Optimus : другие произведения.

Мед и деготь-2 (фантастика и фэнтэзи)

Еще порция обзоров фантастики и фэнтэзи. Напоминаю, что все нижеизложенное - мои ИМХИ.

БД-2. НЕ Я (Скляров Владимир)
   Про шпионов в мире фэнтэзи.
   Хоть автор и говорит, что это цельное произведение, более всего оно напоминает именно отрывок. На самостоятельный рассказ, увы, не тянет - разве только на зарисовку из жизни шпионов. Кстати, автору следовало бы обратить внимание на следующий момент: антураж, окружающий героев не дает предположить, в какое время происходят действия. Например, спиртные напитки и средневековье не состыкуются. Не умели в то время гнать спирт - алкоголь получали, как продукт естественного брожения. Слово Резолюция (Вильская Резолюция - по тексту упоминается) - это термин из времен, где уже есть шпаги и грохочут пистоли. Вроде бы разобрались - новая история у нас... Но тут же появляются триремы! Весельные суда времен античности? Несуразица.

ЗВЕЗДНЫЙ СТРАННИК (Афанасьев Сергей)
   Про человека, в футуристическом Мегаполисе, сталкивающегося с необъяснимым.
   Каюсь, я сам люблю красивые подробности в тексте, но здесь (ИМХО) с ними перебор. Негоже так начинать роман - я заскучал, устав следить за тем, как смещался относительно девушки в разные стороны главный герой - при этом отчаянно рефлексируя и смущаясь. Первую главу дочитал, держась на усилии воли. Дальше стало интереснее, но не особо. Какая-то неторопливая социальная проза в фантастическом оформлении... впрочем, стоит заглянуть дальше... И еще, название "Звездный странник" было у жека Лондона (второй вариант названия "Смирительной рубашки").

БЕСПЕЧНЫЙ АНГЕЛ (Эллениэль)
   Про Орландо Блума в роли эльфа Леголаса
   Переход с классической фэнтэзия (явно Толкиенского привкуса) к постядерной реальности несколько встряхнул заскучавший на первых страницах взгляд (слишком слог выспренный).
   Кстати, забавный момент - мир пережил ядерную катастрофу, умер и обновился, а кошки по-прежнему жрут "Вискас -вкусные подушечки" )). И еще... "До нее донеслось одно очень знакомое слово...
   -...Galad...
   "Галад...О, боже мой! Это же из языка эльфов Толкиена! Я помню, как Толик по ночам на Толкэре его учил. Но это же безумие! Отдельные слова и фразы еще туда-сюда, но чтобы вот так болтать!? И как я могла забыть..."... как можно по выхваченному полуслогу разом вспомнить толкиеновскую квэнью? Может там кричали "галадранец!!". Плюс ко всему явление эльфо "прямо из фильма Питера Джексона" - портит картину. Я понимаю, что Орландо Блум в роли Леголаса хорош, но... перебор. Стиль неплох, но замысел хромает из-за впечатлительности автора. Теле и киноэкран - этого мало джля вдохновения.

ДАЙ МНЕ СИЛА (Атаманов Иван)
   Про человека, обреченного на инкарнации в огонь...
   Идея с сюжетными прыжками, в общем, не нова, но автор отыграл ее очень даже неплохо. От истории к автору, от автора к инкарнации, от инкарнации к истине, от истины к ловко вывернутому финалу. Это, конечно, на любителя, но мне понравилось. Но, чтобы было не без ложки дегтя: не совсем понял фразу "Фары ослепили неожиданно. После какого-то поворота, сзади, на пустую дорогу выскочила еще одна машина". Как это так? Выскочить сзади и ослепить? У героя глаза на затылке? Зато крушение описано достаточно живописно... прямо сам почувствовал жуткий момент, когда "тойота" героя налетает на отбойник

М-104 АКСИОМА САЕНА
   Про перестрелки с применением лучеметов и ракет
   Неплохо закрученная фантастическая поделка. Много стилистических неровностей (да еше и текст помещен некорректно, от чего глаза устают), но все же читать было интересно, несмотря на некоторую затянутость, сюжетом не оправданную. Концовка, правда, мои впечатления совершенно не оправдала... надо было ее сжать и выписать поярче, а то получилось, что главный герой выжил, потому что в какой-то момент буквально стормозил: "Саен проследил за ним, и сам поспешил укрыться. Влетев в коридор, он развернулся и задумался. "Чушь какая-то получается", - подумал он и, еще раз прикинув так и эдак ход боя, решил проверить догадку, мелькнувшую в голове, как метеор"... медленно метеор мелькал, медленно )))
   Кстати, у меня в "Слотерах" использован похожий прием - поединок с самим собой (опять же из-за неурядиц во времени). Помню, на Нуле Макс Дубровин исчо отметил, что приемчик изгрызенный.

БЕЛЫЕ БОГИ КОНГО (Олег Шрайбер)
   Про белых богов Конго
   Что я могу сказать? Отлично! Просто отлично! Чего стоит одна только фраза: "подлечившись и ограбив Первый Национальный, я первым классом отплыл в Париж, намериваясь стать великим художником, сутенером или на крайний случай барменом"! Да и вообще перлов хватает: "тяжелое детство, черно-белые комиксы..." )) В общем, рассказ скопировал в ЛЛФ (личный литературный фонд). Обязуюсь в коммерческих целях не использовать!