Обей Кибо : другие произведения.

Марк из Царства Теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загадочным образом родители Эльзы пропали, чтобы найти их, ей приходится обратиться к услугам мага по имени Марк

   Эльза вновь обошла город вдоль и поперек, и опять ее поиски не принесли результата. И вот теперь она стояла на площади старого города совершенно растерянная, смотря на две крупных вороны неподалеку. Вороны в свою очередь также пристально рассматривали Эльзу, а потом одна их них вдруг стала увеличиваться в размерах и менять форму, пока не превратилась в цыганку с темными длинными волосами и черными как уголь глазами. Эльза даже вскрикнула от неожиданности. Впрочем, девушку предупреждали, что зимой в старом городе происходят необычные вещи.
  - Простите, - едва слышно попыталась заговорить с ней Эльза, но в этот момент вторая ворона тоже стала увеличиваться, пока тоже не превратилась в цыганку. Только волосы у нее уже тронула седина, а глаза были почти серые. Старая цыганка хищно улыбнулась девушке, словно собиралась съесть ее на обед.
  - Ты что-то ищешь здесь? - спросила она Эльзу.
  - Да, мне нужно найти Марка. Вы не знаете, где он может быть?
   Женщины переглянулись. Эльзе было неловко стоять рядом с ними, а еще ей было страшно и хотелось убежать, но она знала - нельзя, чтобы найти своих родителей, ей необходимо побороть свой страх.
  - Марка, говоришь. - Молодая цыганка подошла к ней совсем близко. - Зачем тебе он?
  Эльзе не хотелось рассказывать об этом незнакомым людям, поэтому она лишь упрямо качнула головой и произнесла:
  - Мне очень нужно найти его.
   Цыганки повернулись друг к другу, обсуждая что-то на своем певучем языке. Девушка не понимала ни слова, но речь, очевидна, шла о ней. Наконец, старая цыганка взмахнула вверх руками и пошла прочь. Молодая должна была последовать за ней, но она задержалась на мгновение и, наклонившись к девушке, быстро шепнула:
  - Ищи его в Театре Гейш.
   Эльза даже не успела сказать ей спасибо. Две темные фигурки ушли с площади и вскоре растворились в тенях узких улиц. Вокруг девушки не было никого, зимой старый город всегда был пустым. А летом его будили своими подошвами толпы туристов. Пошел мелкий снег.
   Насколько помнила Эльза, Театр Гейш когда-то находился в квартале развлечений старого города. Эта единственная часть города, которая выходила к морю, раньше она упиралась в оживленный порт, но потом маршрут изменили, и в город практически перестали заходить корабли. Только летом круизные лайнеры и частные яхты иногда останавливались в порту. Тогда квартал развлечений оживал, там вновь кипела жизнь, но сейчас, зимой, он был таким же безлюдным, как и весь старый город. Эльза вздохнула. "И что за человек этот Марк", - думала она.
   Театр Гейш находился в здании из красного кирпича с высоким крыльцом, чтобы добраться до входа в театр, необходимо было преодолеть не менее пятидесяти ступенек. Время не жалело здание. Кирпич ступенек начал потихоньку осыпаться, превращаясь в розовую пыль, фрески под крышей поблекли. Эльза сделала несколько неуверенных шагов вверх. Еще было не поздно отказаться от этой затеи. "Нет уж, раз решила, значит, решила", - сказала она самой себе и стала подниматься. Перед входом в театр была небольшая квадратная площадка, а над дверью из стены торчали гипсовые головы драконов. Выглядели они зловеще и неприветливо.
  Эльза сделала над собой еще одно усилие и нажала на черную кнопку звонка рядом с дверью. Раздался неприятный дребезжащий звук. Дверь открылась - в темноту.
  "Как же мне не нравятся все эти магические штучки", - почти вслух произнесла Эльза, но теперь развернуться и сбежать было уже никак нельзя.
   На ощупь девушка пробиралась вперед, касаясь руками стены и пытаясь понять, нет ли там ступенек. Кажется, она находилась в длинном коридоре, который вел в основной зал, где раньше устраивались представления театра. Пустое пространство закончился, она уперлась в ряд кресел. Растерявшись и не зная, что делать, Эльза продолжала стоять в темноте. Время, казалось, замерло на месте. И когда ожидание стало совсем невыносимым, впереди загорелся свет. "Ну, вот, только не хватало театральных эффектов", - с сожалением подумала девушка.
   На сцену вышел человек, можно было разглядеть лишь его тонкий силуэт.
  - Что вам нужно? - спросил он.
   Эльза щурилась, пытаясь разглядеть стоявшего на сцене.
  - Вы Марк? - спросила она, неуверенная, как надо обращаться к нему, человеку, о котором столько все говорили, но которого мало, кто видел и знал на самом деле. Волшебник, маг, чародей? А может быть просто обманщик и сумасшедший, каждый желал выдвинуть свою идею, и за время поисков их собралось так много, что Эльза даже не пыталась понять, что ложь, а что правда.
   - Да, это я, - вдруг раздалось прямо у самого уха девушки. Она в испуге обернулась, понимая, что перед ней стоит тот, кто только что был на сцене. Действительно, в свете прожектора теперь зияла пустота.
  - Мне нужна ваша помощь, - сказала Эльза.
  - Ясно, - произнес он, голос у него был очень молодой, и девушка подумала, не мальчишка ли перед ней. - И в чем должна заключаться моя помощь?
  - Вы должны помочь мне найти моих родителей. Они пропали месяц назад, и никто не знает, куда.
   Эльза почувствовала, как к глазам подступают слезы. Нет, сейчас нельзя плакать, иначе он может подумать, что она хочет вызвать его жалость.
  - Пропажа родителей, - задумчиво произнес он, - интересно. Только я ничего не делаю просто так. Вы должны чем-то отплатить мне за помощь. Понимаете, в магии есть свои законы, чтобы что-то получить, нужно отдать что-то взамен.
   Девушка кивнула. Ей, кажется, говорили, что Марк не берет деньги, а выдвигает к каждому клиенту свое персональное требование. "Интересно, что же он захочет получить от меня?" - подумала она, и тут же ее воображение нарисовала самые ужасные картины. Марк фыркнул:
  - Вовсе не это, - сказал он. - Мне нужна..мм..скажем, ассистентка. Будете исполнять мои поручения.
   Эльза не была уверена, что ей нравится это условие. Ведь она даже не знает, какой он человек, да и мало ли, какие поручения ей придется исполнять.
  - Какая-то сказка про "Госпожу Метелицу", - невнятно проговорила она, но тут же спохватилась, а вдруг он обидется. Тогда исчезнет ее последняя надежда вернуть родителей.
  - Значит, вы согласны? - заявил Марк. - Отлично! Поверю вам на слово, а то не очень я люблю подписание договоров кровью. Выглядит противно и так далее. Но если хотите, можем плюнуть друг другу на руку? - предложил он.
   В этот момент в зале включился свет. Это горбатая старуха дернула рычаг на входе в зал. Теперь девушка могла рассмотреть все вокруг, и, конечно, Марка. Он действительно оказался очень молод. "Пожалуй, он совсем чуть-чуть старше меня", - решила Эльза. У него были черные вьющиеся волосы, которые торчали в разные стороны как лепестки одуванчика, глаза серые, а кожа удивительно бледной. Эльза нашла его симпатичным, но не больше. Ей все равно не очень хотелось становиться его ассистенткой.
  - Сколько можно выключать свет? Ты же обещал мне, что это не повторится, - проворчала старуха, указывая костлявой рукой на Марка. - И когда ты, наконец, сваришь молодильное зелье мне и моим девочкам? Ты обещал.
  - Да, да, - закивал Марк, вдруг беря Эльзу за руку и направляясь к выходу, - к туристическому сезону непременно сварю, - заверил он старуху.
  - Не забудь, - раздалось им в след.
   Девушка была рада оказаться на воздухе, после темноты Театра Гейш. Она высвободила руку из руки Марка, немного недовольно взглянув на него. Но он, кажется, совсем не интересовался производимым собой впечатлением. И одежда на нем была хотя и хорошо сшитая, но явно не новая. Черный пиджак уже стал протираться на локтях, а брюки были немного коротковаты.
  - Что спросил он? - поймав изучающий взгляд Эльзы. Девушка молча покачала головой в ответ. - Давайте постараемся взять след, то есть осмотреть то место, где вы в последний раз видели своих родителей. Эльза? Ведь так вас зовут. По моим астрологическим расчетам вы должна были прийти на час раньше, а по картам таро выходило, что волосы у вас будут светлые, а не рыжие. Впрочем, меня и так все устраивает. И, пожалуй, мы уже достаточно долго знакомы, чтобы перейти на "ты".
   Марк улыбнулся ей, и эта улыбка была какой-то совершенно особенной и такой искренней, что Эльзе вдруг захотелось улыбнуться ему в ответ.
   Когда они перешли границу старого города и оказались в новом, уже стемнело, становилось холодно.
  - Зима не хочет сдавать свои позиции, - сказал Марк. Они с Эльзой стояли под большим пустым рекламным щитом. Именно здесь девушка и видела своих родителей в последний раз.
   Это случилось после Рождества, за несколько дней до нового года. Они всей семьей вышли на улицу. Эльза собиралась к друзьям, а мама и папа хотели навестить своих родственников, живущих неподалеку. Они расстались в десятки шагов от этого щита, родители пошли вперед, а Эльза смотрела на их удаляющие фигуры, как вдруг - они исчезли.
  - Исчезли, словно растворились в воздухе, - заметила девушка, вопросительно смотря на Марка, ожидая, что он сможет объяснить ей, что же с ними случилось в тот день.
   Но он молчал, внимательно изучая то место, где пропали родители, как будто видел что-то такое, чего Эльза видеть не могла.
  - Надо сделать ключ, - решил он, повернувшись к девушке. - Завтра утром приходи в Театр Гейш, только не с главного входа, а обойди здание два раза по часовой стрелке, на третий раз сбоку появится железная лестница вверх. Смело поднимайся по ней, там будет выход на крышу. Жду тебя там, у меня будет поручение.
   С этими словами Марк повернулся, явно собираясь уходить.
  - Но, послушай, - Эльза попыталась остановить его.
  - Ой, смотри, НЛО! - заявил он, указывая куда-то в сторону, девушка обернулась, а когда вновь посмотрела на Марка, его не было. Только по земле прыгал маленький воробей. Эльзе ничего не оставалось, как идти домой и ждать завтрашнего утра.
   Утром Марк действительно оказался на крыше. Одетый в пижаму шотландской расцветки он вешал на натянутую между двумя железными штырями веревку мокрое белье. У него это получалось очень аккуратно, каждый постиранный предмет весел на равном расстоянии от другого и был закреплен двумя цветными прищепками.
  - Доброе утро, - воскликнул Марк, бросив белье и бросившись обнимать девушку, а потом еще и расцеловывая в обе щеки, словно они знали друг друга сто лет. Это невероятно смутило Эльзу, и она сразу позабыла все, что хотела сказать магу. - У меня к тебе куча поручений, - добавил он, неопределенно махнув головой куда-то в сторону.
   В этот момент, тучи, закрывавшие до этого неба, немного рассеялись, и сквозь них на землю стали падать солнечные лучи. Один такой луч попал и на крышу, прямо на Марка, и неожиданно его волосы стали светлыми, а глаза ярко-голыбыми. Маг сощурился, отводя лицо от света.
  - Как, как ты это делаешь?- удивилась Эльза.
   Марк решил не удовлетворять ее любопытство.
  - Знаешь, тебе пора исполнять мои поручения.
  "Не очень-то он вежлив", - нахмурилась девушка, но покорно последовала за Марком.
   Он жил на чердаке Театра Гейш. Ряд просторных комнат с высоким потолком и круглыми окошками. Много воздуха и света, и почти никакой мебели кроме старой софы в викторианском стиле и шкафа, который настолько потерял свой цвет и текстуру, что было бы сложно отнести его к какому-либо периоду истории.
  Марк шел впереди Эльзы и вдруг исчез, а потом опять возник на том же самом месте, держа в руках холщовую сумку, набитую какими-то предметами. Он протянул ее Эльзе вместе с листом бумаги, с интересом ожидая ее реакции.
  - Это мне?
  - Угу, - довольно кивнул он. - Нужно будет доставить это по адресам, - сказал Марк, указывая на совершенно чистый листок. Поймав растерянный взгляд Эльзы, он пояснил:
  - Адреса будут постепенно появляться сами собой, к тому же при приближении к нужному объекту, на нем появятся стрелки, указывающие направление. Правда, здорово? Нужно просто идти по улице к центральной площади. Элементарно, вот увидишь. И еще, самое главное, - Марк достал из кармана пижамы небольшой мешочек и передал его девушке. - Ключ. Передашь его последнему адресату.
   Марк обворожительно улыбнулся, а потом стал таять на глазах, пока в воздухе не осталась висеть одна его улыбка, но и она скоро слилась с белой стеной и исчезла.
  "Магические зелья в бутылочках, чары в коробках, заклинания в порошках, - говорила себе под нос Эльза, пересекая узенькие вымощенные камнем улицы старого города, - никогда, никогда не буду больше с этим связываться, только найду родителей и больше никогда!"
   Действительно, всяких там магических штучек за сегодняшний день она повидала немало. Что говорить о магических лавках и апартаментах, которые появлялись, откуда не возьмись, на пустом месте, где до этого ничего не было. А брошенный старый ботинок, который вдруг оказался входом в шумный паб, в котором отмечала день рождение парочка ведьм. Эльза ущипнула себя, лишний раз удостоверившись, что это не сон. Последней в списке оказалась лавка часовщика. Ее охранял огромный черный кот. Увидев, девушку он зашипел, но в это время дверь внутрь отварилась, и Эльзу приветствовал плотненький коротышка с огромными часами, висевшими на груди. Стоило им пробить час дня, как из циферблата появилась кукушка и пропела один раз. Кот прыгнул, желая поймать ее, но часовщик проворно увернулся.
  - Плохая киса, - погрозил он.
  - Я от Марка, - сказала девушка, доставая мешочек с ключом и протягивая часовщику.
  - Шарман, - пропел тот, вытряхивая его себе на ладонь.
   - Так-так, речь видимо идет о Повелительнице Теней, - затараторил он, вертя в руках ключ. - Сейчас найдем вам подходящие часики, милая мадмуазель.
   Часовщик выбежал в соседнюю комнату, а Эльза пока смогла рассмотреть ту, в которой находилась. Здесь было сотни различных часов, удивительных форм и расцветок. Были и такие, которые весели вниз головой, а стрелки их шли в обратную сторону.
  - Вот и ваши часы, - сказал часовщик, вернувшись. В руках у него была плотная черная коробка, обитая бархатом. - Только будьте аккуратны, они не любят слишком яркого солнечного света.
   Девушка кивнула. Она распрощалась с часовщиком и отправилась назад к Марку, сумка была пуста, поручения выполнены.
   Марк лежал на софе, задумчиво глядя в потолок. Он был в своем черном костюме.
  - Ты долго, - сказал он скучающим голосом вместо приветствия, но, увидев в руках девушки коробку с часами, оживился. - Он отдал их? Прекрасно, тогда нас стоит немедленно перейти к работе.
   Марк вскочил на ноги и бережно взял часы из рук девушки. Потом закрыл окна жалюзями, создав внутри помещения полумрак, и, вытащив часы из коробки, поставил их в центр комнаты на пол.
  - Эльза, - произнес он, смотря на девушку, - ты ведь смелая и чтобы спасти своих родителей готова немного испугаться?
   Она осторожно кивнула, с сомнением смотря на мага. Он подошел к ней совсем близко и взял ее за руку.
  - Нам предстоит отправиться к Повелительнице Теней. Она не такая уж и плохая, но так мы заберем у нее кое-что, что принадлежит ей, то вполне возможно, что она рассердиться, да, нет, просто сума сойдет от злости.
   Марк перевел дух и продолжил:
  - Конечно, если мы окажемся у нее в гостях, так как есть, она едва ли окажет нам радушный прием. Ее слуги - тени уничтожат нас в два счета. Поэтому необходима маскировка. Идея такова: я стану портным, а ты моей помощницей. Будешь держать осветительную лампу и отпугивать тени, пока сможешь. Есть вопросы? - спросил он Эльзу. - Конечно, есть, - со вздохом проговорил Марк, отпуская руку девушки и направляясь к часам. - Оставим их на потом, а сейчас нужно приниматься за работу.
   Маг сел на пол и стал чертить мелом странные узоры вокруг часов, шепча себе что-то под нос. Девушка старалась не мешать ему, и села с ногами на софу. Наконец, Марк удовлетворенно кивнул, и очертил рисунок большим кругом.
  - Готово, - сказал он. - У нас есть время, осталось только обеспечить себя транспортом и дело в кармане.
   С этими словами Марк подошел к шкафу и стал двигать его к нарисованному кругу. Эльза вскочила с софы и стала помогать ему. Вдвоем им, наконец, удалось переместить шкаф в нужное место.
  - Отлично! - воскликнул Марк, он явно находил все происходящее некой забавой. А вот у Эльзы сердце быстро колотилось в предчувствии чего-то неизвестного и загадочно. Солнце за окном уже стало розоветь и клониться к горизонту, разбрасывая по полу затейливые завитушки теней, которые, словно руками тянулись к нарисованному кругу. Маг улыбнулся. Из кармана брюк он достал небольшой фонарик и протянул Эльзе:
  - Держи, он станет осветительной лампой. И помни, не удивляйся ничему и старайся, как можно дольше не бояться. Я знаю, у нас все получится, и я смогу помочь тебе.
   Девушка кивнула.
  Потом Марк подошел к шкафу, открыл дверцу и сказал:
  - Садись внутрь, он доставит нас к Повелительнице Теней.
  Эльза подумала, не шутит ли он, но Марк даже не улыбнулся, поэтому девушка послушно зашла внутрь. В это время Марк вставил ключ в часы и повернул его несколько раз. Стрелки на циферблате ожили, но пошли не в привычном направлении, а наоборот. Их мелодичное тиканье наполнило комнату, а маг заторопился. Он тоже залез в шкаф, потеснив Эльзу, и захлопнул дверь. Стало темно.
  - Что ж, на встречу приключением, - попытался произнести воодушевляющую речь Марк. Эльза кивнула, но врятли в темноте Марк это видел, поэтому немного нерешительно она пожала его руку. А потом, она почувствовала, что земля как будто уходит из-под ног, и они проваливаются вниз в темноту. Ей хотелось закричать, но у нее пропал голос. Неизвестно сколько длилось это падение, потому что вдруг темнота кончилось, дверцы шкафа открылись, на них упал свет, и кто-то произнес:
  - Прошу, Повелительница Теней уже ждет вас.
  Эльза очень любила сказки в детстве, и ее родители читали ей их каждый вечер. Удивительные истории про фей и принцесс, и отважных принцев и злых колдунов, но в волшебном мире девушке бывать еще не приходилось. И хотя за эти дни она уже увидела некоторые чудеса, здесь их было так много, что она немного растерялась, и если бы Марк не взял ее за руку и не потянул за собой, наверное, не смогла бы сдвинуться с места.
  - Не бойся, все получится, - шепнул ей Марк. Теперь на его лице росли кустистые усы и борода.
   Эльза и Марк отправились следом за небольшим карликом в ярко-алом костюме. Он нес факел, который освещал прекрасные залы полные картин и статуй, каждая из них бросала взгляд на Эльзу и Марка, кивала им, а иногда и произносила какой-нибудь едкий комментарий. За окнами, мимо которых они проходили была то ночь, то утро, то самые первые минуты рассвета или сумерки. Девушка опять было подумала, уж не снится ли ей это, но все было по-настоящему.
   Вскоре их провожатый подвел их к двум высоким дверям. Поспешно заглянув за них и вновь прикрыв за собой, он произнес:
  - Повелительница Теней готова вас принять.
  Марк торжественно кивнул, но прежде чем войти в комнату наклонился к карлику и прошептал:
  - Послушай, милейший, а нельзя ли подвести наш шкафчик немного поближе. Там есть предметы, которые могут понадобиться нам в ходе работы.
  Карлик недоверчиво посмотрел на Марка и неохотно кивнул. Тогда маг просвистел и сделал жест руками, каким к себе подзывают собак. Стоило Эльзе обернуться, и она увидела, как шкаф Марка идет к ним, перебирая своими четырьмя деревянными ногами.
  - Благодарю, милейший, - Марк расплылся в улыбке, и они вошли в комнату. Все ее стены были увешены зеркалами, окон здесь не было, и Эльза впервые смогла увидеть свои новый облик. Она совсем перестала быть похожа на себя и выглядела намного старше. Ее волосы поблекли и были собраны в пучок, а на лице проглядывали первые морщины. А платье!? Платье было просто ужасным, старомодным и висело на Эльзе мешком, делая ее похожей на тонкую жердь, закутанную в кусок ткани. Марк едва заметно пожал плечами, ведь сам он изменился совсем немного, да и костюм на нем был отличного покроя со множеством карманов, из которых торчали нитки, иголки и ленты. В центре комнаты на позолоченном кресле сидела Повелительница Теней. Это была тучная женщина в необычного покроя платье с открытом декольте, от которого книзу шла гирлянда небольших ярких наклеек, охватывающих все ее мощное тело. Голову женщины венчала шляпа с широкими полями, глаза были густо накрашены, как у актрис немого кино, а на шее болтались стеклянные бусы.
  - Мадам, позвольте выразить мою ярчайшую радость по поводу моего к вам визита! - воскликнул маг, приближаясь к даме и склоняясь так, что его нос почти касался ее бархатных туфель. - Я один из лучших портных нашего царства и сегодня сконструирую, сооружу, создам для вас прекраснейший наряд из всех, которые когда-либо видел этот мир.
  Марк подмигнул Эльзе: "Вытаскивай из кармана фонарь". Девушка послушно достала из единственного кармана на платье фонарик, который тут же в ее руках стал меняться, пока не превратился в лампу на длинной тонкой ножке. Эльза потянула за металлический рычаг, лампа загорелось. В этот же миг, словно по неведомому приказу, из зеркал стали выбираться тени.
  - Не бойся, - шепнул маг. Эльза кивнула, она помнила, что должна делать. Тени были похожи на силуэты людей, они кружили вокруг них, стараясь подобраться поближе, но свет их пугал. Следуя указаниям Марка, Эльза стала ходить по кругу, делая так, чтобы они не приближались к магу.
  - Мы сделаем для вас великолепное платье, - заверил Марк, доставая из кармана сантиметр и подходя ближе к Повелительнице Теней. - А моя ассистентка осветит комнату так, чтобы мы не пропустили ни одного достоинства вашей фигуры. Шелк, бархат, атлас, все, что вашей душе угодно. Бисер и паетки, кружево. Я так и вижу вас в этом восхитительном наряде на бале Ночи, вы будите неотразимы.
  Дама в кресле едва заметно улыбнулась. Эльза же продолжала ходить по кругу, держа в руках лампу. Сначала тени старались держаться на расстоянии от девушки, но потом осмелели, каждое их приближение пугало. Тебя словно охватывала потусторонним холодом, и становилось невыносимо грустно. Эльза пыталась притупить эти ощущения, она помнила, что самое главное, чтобы они сделали все, чтобы вернуть ее родителей домой. Но теней было так много, они становились сильнее, подходили ближе, и девушке было нелегко сопротивляться их чарам. "Еще одни круг, только один", - думала она, продолжая свои нехитрые движения, но каждый последующий шаг давался трудней предыдущего. Все происходящее стало напоминать какой-то бесконечный неприятный сон. И Эльза уже едва различала мага, который что-то говорил Повелительнице Теней, свет лампы стал бледнеть, а силуэты в комнате расплываться. И вдруг это наваждение развеял голос:
  - Я знаю его, это Марк! Он маг и представляет для нас опасность, моя повелительница! - в комнату вбежал высокий тонкий человек, оттолкнув Эльзу, он хотел схватить Марка, но не тут-то было. Сзади на него надвинулся их шкаф.
  - Скорее! - юноша подбежал к Эльзе, и, подняв ее на ноги, потянул за собой к шкафу. В комнате что-то сверкнуло, Марк непроизвольно застонал. Девушка увидела, что с его левой рукой что-то не так.
  - В шкаф, надо закрыть створки. - приказал юноша.
   Они быстрее забрались внутрь, и Эльза помогла магу закрыть дверцу, их снова окутала темнота. За стенками шкафа раздавались громкие крики и звуки возни, пару раз что-то ударило в деревянные стенки, но потом все стихло, и они вновь стали падать куда-то вниз с невероятной скоростью, пока от сильного толчка оба ни вылетели наружу.
   Первое, что услышала Эльза, когда очнулась, был шум волн. Открыв глаза, она поняла, что лежит на влажном песке на пляже, совсем рядом с водой, так, что волны касаются ее ладони. Вода была ледяной. Девушка поднялась на колени, отыскивая взглядом мага, тот лежал неподалеку среди деревянных обломков. "Шкаф", - догадалась девушка.
  - Марк, - она приблизилась к юноше и слегка коснулась его руки. Через некоторое мгновение маг открыл глаза и, схватившись за голову одной рукой, поморщился от боли, вторая рука его плохо слушалась, и он двигал ей с особым усилием. Впрочем, это не помешало ему, увидев Эльзу, улыбнуться.
  - У нас получилось! - воскликнул он, разжимая ладонь, в которой была одна из тех ярких наклеек, что носила Повелительница Теней, - Разве мы не герои!
  Забывшись, он обнял Эльзу, а потом расцеловал ее в обе щеки.
  - Шкаф жаль, - сказала девушка, взяв в руку одну из щепок.
  - Ничего, пару заклинаний и он будет как новый.
  Эльза кивнула, после возвращение от Повелительнице Теней с нее и Марка тоже спали чары.
  - А твоя рука?
  - Ничего, заживет. Какой же бой без героических ранений.
  Девушка лишь покачала головой. Марк произнес заклинание, и одежда на них высохла.
  -Что ж, теперь нам нужно будет расстаться на некоторое время. Я найду тебя, когда все улажу.
  Эльза хотела бы что-то возразить, но Марк внимательно посмотрев на нее, хлопнул в ладоши, и тут же с невероятной скоростью девушка приподнялась над землей и полетела прочь.
  - Марк! - только и успела крикнуть она, а совсем скоро оказалось на пороге своего дома. - Ух, уж эти волшебники! Не желаю больше никогда иметь с ними дело, - произнесла Эльза, и, зайдя домой, гневно хлопнула дверью.
   Потом время шло. Каждый день, похожий на другой. Эльзе становилось то печально, то она почти забывала о своих неприятностях. В квартире без родителей было одиноко, но постепенно погода за окном стала теплее, солнце все чаще выглядывало из-за облаков, приближалась весна, и все заботы и невзгоды как-то притупились. Как и воспоминания о встречи с Марком стали казаться Эльзе чем-то наподобие прочитанной сказки из книги. Однажды она даже отправилась в старый город, желая найти Театр гейш, но после целого дня безрезультатных поисков, поняла, что время еще не пришло, и она не в силах ничего изменить.
   Было солнечно, Эльза вышла прогуляться по улице. Ветер со стороны моря был таким теплым, что казалось, зима покинула город окончательно. На деревьях постепенно стали появляться почки, а сквозь землю проглядывать свежая трава. Девушка улыбнулась, посмотрев на безбрежное небо, как вдруг кто-то окликнул ее.
  - Псс, Эльза!
   Девушка оглянулась, не понимая, откуда идет звук, пока вдруг, в тени дерева ни различила человеческую фигуру. Подойдя ближе, она поняла, что это был маг, одетый все в тот же свой темный костюм, он стоял в месте самой сильной тени.
  - Марк! - обрадовалась Эльза. - Как давно тебя не было.
   Юноша улыбнулся, хотя точно было не разглядеть. Девушка подошла ближе, и Марк взял ее за руку.
  - Я сделал, сделал то, что нужно было. Это было удивительное приключение, и как-нибудь я обязательно расскажу тебе обо всем, но сейчас времени совсем нет, часы скоро остановятся, поэтому держи это и жди. Это пропуск. Когда придет время, ты сама все поймешь, я здесь плохой рассказчик. И знай, я рядом и приду на помощь, если что. Я был рад узнать тебя. И еще знаешь, у меня есть к тебе последнее поручение, верь в меня, пожалуйста, даже, пусть не понимая, что это значит.
   С этими словами Марк поцеловал девушку в щеку, а потом на том, месте, где он только что стоял, осталась только тень. Зато в руке Эльзы, которую сжимал маг, лежала небольшая картинка. Девушка разгладила ее, там была нарисована радуга на фоне синего неба, каким оно бывает после дождя и надпись желтыми буквами: "Вот и весна". Похожие бумажки раздают в качестве рекламы на улицах. Эльза задумчиво повертела ее в руках, а потом спрятала во внутренний карман, поближе к сердцу.
  - До скорой встречи, Марк, - сказала она, маленький воробей у ее ног зачирикал в ответ. - Я буду верить в тебя.
   Прошло еще несколько дней, Эльза выставила на балкон герань и прочие комнатные растения, чтобы они тоже радовались хорошей погоде. В квартире были открыты все окна, чтобы зимний запах пустоты полностью выветрился прочь. Картинка, что дал девушке Марк, теперь висела на стене в стеклянной рамке. Каждый день Эльза проходила мимо нее, ожидая, сама не зная чего. И вот, как-то днем девушка вдруг поняла, что смотрит на картинку, но в тоже время точно знает, что видела это уже, видела в другом месте. И стоило ей посмотреть в окно, как, о чудо, на огромном рекламном щите висел точно такой же плакат. Та же радуга, то же небо, та же надпись желтыми буквами.
  - Не может быть! - воскликнула Эльза и побежала на улицу. Она приблизилась к щиту со странным волнением и чувством невероятной радости. А вскоре, на дороге появились две до боли знакомые фигуры. Они как всегда шли рядом друг с другом и говорили о чем-то своем.
  - Папа, мама! - закричала Эльза, замахав им руками, и они замахали ей в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"