Обей Кибо : другие произведения.

Свободен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ на Halloween главный герой вампир, его спутник оборотень и другие получилось то, что получилось)


  
  
   Была прекрасная ночь, Марк даже поразился, какими большими кажутся звезды, самый подходящий момент, чтобы умереть. Он посмотрел на окружившую помост толпу, подивившись, сколько народу не спит в это время и как всем хочется посмотреть на преступника, которого вот-вот вздернут. "Темнота, деревня", - подумал он, вспоминая мощеные улицы Рима, прекрасные храмы, общественные бани, наконец, где так было приятно провести вечерок другой. Куда это кануло все? Храмы и бани разрушены, Рим уничтожили варвары, и на место прекрасной цивилизации пришли эти мелкие людишки, грязные и вшивые, подозрительные до неприличия. Марк тяжело вздохнул, хорошо, что священник попался понимающий, и его не стали мучить, а то все эти фокусы с пытками - зрелище не для слабонервных, даже Марка сильно мутило, а за свою долгую жизнь он повидал немало.
   "Да бессмертный я, подавитесь!" - хотелось ему крикнуть, но вместо этого он только повел носом, чувствуя в толпе какой-то чужеродный запах. Вот на помост стал медленно и торжественно подниматься палач. Конечно, зачем торопиться, пусть люди порадуются, представленной возможности. Следующей казни может и не случиться при их жизни, разве только они сами не станут ее основным действующим лицом. Наконец палач подошел вплотную к Марку, дыхнув на него неприятной смесью застаревшей грязи, нечищеных зубов и каким-то сомнительным ужином, а потом стал надевать на Марка петлю. Чужеродный запах усилился, и вскоре вампир явственно различил в толпе лицо Персеваля. Тот стоял, скрестив на груди могучие руки, и с неприязнью смотрел на Марка.
   "Вот гад, - подумал вампир, - пришел полюбоваться на то, как я буду мучиться". Он показал Персевалю язык. Толпа засмеялась, а на лице Персеваля даже мускул не дрогнул. Наконец, Марка столкнули с помоста, и он почувствовал первые признаки удушья, потом вторые и так далее. Наконец, ему надоело это неприятное ощущение, он хорошенько раскачался в воздухе, сделал сальто и оказался сидящим верхом на виселице. Видели бы вы лица этих простолюдин! У них просто глаза на лоб полезли. Не долго думая, Марк разорвал веревку, поднялся на ноги, перепрыгнул на ближайшую крышу и бросился прочь. Персеваль естественно кинулся следом.
   "И что нужно этому пренеприятнейшему оборотню, - думал вампир, перепрыгивая с одной ветхой крыши на другую. - Тщедушный городишка, полный крыс, вот бы дожить до эпохи Ренессанса, а там будет полегче".
   Нога вампира застряла в черепице, и он вытащил ее сильным рывком, образовав в крыше большую дыру. Решив бросить эту затею, Марк спустился на землю и помчался в сторону леса, но оборотень не отставал.
   - Тебе не уйти! - крикнул Персеваль вслед Марку.
   - А я и не ухожу, а убегаю! - крикнул ему в ответ вампир.
   Вообще стоило бы пояснить причину столь "теплых" отношений этих двух персонажей. А на самом деле все дело было в свинье. Ну, да, именно в свинье.
   - Ты убил мою Мэгги! - прокричал оборотень, имея в виду свою свинью, которую он еще маленьким поросенком нашел в лесу, а потом заботливо растил, холил и лелеял, собираясь когда-нибудь ее съесть. Но на самом деле, есть он ее не собирался, а испытывал к ней самые теплые чувства, и Мэгги отвечала взаимностью. А Марк, так уж получилось, не сдержавшись от мук голода, набросился на несчастную поросюшку, подвернувшуюся под его мощные клыки. И нет ему за это прощения. По крайне мере так думал Персеваль.
   - Я порублю тебя на куски! - еще раз погрозил вампиру оборотень, надеясь измотать его, загнать на какое-нибудь дерево, а потом стащить оттуда и реализовать свою угрозу.
   - Ну да, как же! - воскликнул вампир, перебегая от одного дерева к другому. Когда Персеваль наконец настиг Марка и повалил на землю, для верности прижав всем телом к земле, оба существа своим чутким сверхъестественным слухом расслышали, что жители городка, в котором схватили вампира, вовсе не забыли о сбежавшем преступнике, а требовали продолжения "зрелища", должны же кого-то повесить до утра, а то совсем жить неинтересно.
   - Скоро они будут здесь, - заявил Марк, пытаясь вырваться из рук оборотня.
   - А мне плевать, - сказал Персеваль. Но тут в толпе, движущихся к ним горожан кто-то произнес таким знакомым и неприятным голосом:
   - Сдается мне, это был не просто человек. И второй тоже. Так что вам повезло, что я мимо проходил, сейчас мы их быстро присмирим.
   - Ван Хельсинг?! - произнесли оба представителя непонятного и сверхъестественного. Они вскочили с земли, не зная, куда им себя деть, только бы не встретиться с этим знаменитым уничтожителем их представителей. И Марк и Персеваль за свои долгие жизни уже сталкивались с этим широко известным искателем приключений и освежить в памяти эту встречу вновь совсем не хотели.
   - Закапываемся! - предложил вампир, лихорадочно роя в земле проход. Оборотень бросился следом, забыв и про месть и про свинью.
   - Быстрей! Быстрей! - только подгонял он. Когда они ушли под землю где-то на десять метров, Марк сделал передышку.
   - Ну, все, - сказал он, - теперь не доберется, по крайне мере до того времени, пока не изобретут порох. - Ты как, оборотень? В порядке?
   - Бе-пфе-хе, - послышалось где-то снизу.
   - Что прости? - переспросил вампир, немного сдвигаясь в сторону.
   - Ты стоишь на моем лице!
   - Аа, - промычал Марк, устраиваясь так, чтобы и оборотень смог встать рядом с ним. Какое-то время они молчали, прислушиваясь к звукам наверху.
   - Эх, может и пронесло, - довольно произнес вампир, скрещивая руки на груди. Сейчас самое время было разобраться с оборотнем, можно было покусать его, или заманить пониже в землю, где тот не сможет уже дышать и тогда покончить с этим неприятным типом раз и навсегда. Только в тот саамы момент, когда Марк уже собрался было реализовать свой план, а Персеваль почувствовал что-то недоброе, вверху вновь стало не спокойно. Сначала вампир и оборотень услышали глухое "бух", а потом уже более явственное и близкое "бах".
   - А ты говорил, что порох еще не изобрели! - проворчал Персеваль. Марк пожал плечами и активно стал рыть дальше. Только через час он наконец перевел дух, когда они вышли наружу примерно в нескольких километрах от того места, где был Ван Хельсинг и жители деревни.
   - Ну, вот и оторвались, - счастливо заявил Марк, он действительно был рад, что все в итоге получилось хорошо. Персеваль стоял рядом, напряженно принюхиваясь, но в целом и он был доволен своим спасением. И когда оборотень подумал, а не разобраться ли ему сейчас с вампиром, чтобы больше ему в голову и мысли не приходило воровать чьих-то свиней, над головами этих двоих раздался оглушительный взрыв, запахло чесноком, потом в воздухе просвистело что-то серебристое, раздались голоса: "Держи их, не дай им уйти!". Оглушительный шум, огонь, потом какие-то тени и тишина, совершенная идеальная тишина.
   - Эй, оборотень, поднимайся!
   Персеваль открыл глаза, увидев над собой лицо Марка. Тот стоял на четвереньках, вглядываясь в лицо оборотня.
   - Я спас тебя, опять. Ты мой должник.
   Оборотень оскалил зубы, сел, а потом уже спросил Марка, что же с ними произошло.
   - Ван Хельсинг, ему как-то удалось разузнать, куда я рыл ход. Может быть заклинание поиска, даже не знаю. Ну в общем он засек нас и устроил засаду. Ели ноги унес и тебя. Хах-ха, хорошо, что он не знал, про мою способность находить в пространстве порталы, а то бы точно от нас осталась лишь кучка пепла.
   Персеваль загрустил, в первую очередь потому, что теперь он ну никак не мог убить вампира, так как тот его спас, и к тому же Ван Хельсинг был все еще где-то там, а значит, опасность могла их ждать на каждом шагу.
   - И что он к нам привязался? - шмыгнул носом Персеваль.
   Аристократичный и утонченный Марк пожал плечами, он уже давно понял, что в этом мире один из самых неправильных вопросов - это "Почему?".
   - Слышишь?
   Персеваль прислушался, действительно, откуда-то из леса доносился тихий детский плач.
   - Вот и наш ужин, - довольно заявил Марк.
   Оборотень не был уверен, что такой ужин ему по душе. Людей он не очень любил, куда лучше свинина или баранина. Но все-таки отправился вслед за вампиром. Долго идти не пришлось, вскоре они увидели в темноте небольшую девочку, сидевшую на поваленном дереве. Она тихо всхлипывала и говорила сама с собой. Вампир хищно улыбнулся и хотел было ринуться вперед, но Персеваль железной хваткой схватил его за руку.
   - Эй, ты что! - возмутился Марк.
   - Мы ей поможем, я не позволю тебе обидеть маленького беззащитного ребенка. Вот сколько злодеев вокруг, одни рыцари чего стоят, нападай на них.
   - Рыцари, они невкусные и дурно пахнут, - заявил вампир. Он было еще раз собрался добыть себе ужин, но тут девочка заметила оборотня и вампира и посмотрела на них своими прекрасными большими глазами. Марк в своей жизни повидал много женщин, многие пытались обольстить его, но чтобы вот так, с первого раза похитить твое сердце навсегда, вот такого с ним еще ни разу не было.
   - Ох! - только и смог сказать он, а потом они с оборотнем, отталкивая друг друга, подбежали к девочке. Она вскрикнула, но совсем не истерично, как это сделала бы какая-нибудь деревенская девчонка, а скорей повела себя как благородная дама, обученная даже кричать прилично.
   - Не бойся нас, пожалуйста! - попросил Персеваль, пытаясь выглядеть дружелюбно, хотя, если честно выходило это у него не слишком хорошо.
   - Мы пришли помочь тебе, - заверил вампир, пытаясь применить свою самую обворожительную улыбку. Но вместо того, чтобы поверить двум незнакомцем, девочка вскочила с дерева, ударила в коленную чашечку вампира и бросилась наутек. Вампир взвыл от боли, Персеваль расхохотался.
   - Что ты смеешься как идиот! Надо найти ее, неизвестно, что может поджидать ее в лесу.
   Оборотень и вампир ринулись вслед за девочкой. Наконец, Персевалю удалось обнаружить ее за кустом малины.
   - Вы, правда, не будете меня есть? - спросила она, хмуро глядя на оборотня.
   - Даю торжественное слово Персеваля, что никогда никто не посмеет вас тронуть, пока я жив, тем более я сам.
   Девочка слегка улыбнулась, но на вампира она все еще смотрела с опаской.
   - Ты ей не нравишься, - сказал оборотень. Марк пожал плечами.
   - А теперь скажи нам, где ты живешь, чтобы мы могли вернуть тебя домой.
   Девочка назвала деревню, неподалеку от городка, где вампира должны были вздернуть этой ночью.
   - Ты, наверное, заблудилась? - решил уточнить вампир, но девочка покачала головой.
   - Я сама убежала, тетка хотела заставить меня вышивать, а я терпеть этого не могу.
   Она так мило топнуло ножкой при этих словах, что и вампир и оборотень сразу невзлюбили тетку, которая заставляет ребенка заниматься таким неприятным и трудоемким занятием, как вышивание.
   - А как твое имя, может, скажешь нам? - попытался выяснить Марк.
   - Жанна, - сказала девочка.
   - Жанна, - повторили, как завороженные, Марк и Персеваль.
   Затем оборотень посадил девочку себе на плечи, и они втроем отправились сквозь лес прямиком к деревне, чтобы успеть до рассвета вернуть ребенка домой.
   Вскоре перед их взором пристала небольшая деревушка на холме, у его подножья протекала река, а через нее был перекинут каменный мост. Дальше ни оборотень, ни вампир идти не могли.
   - Ну, все Жанна, теперь ты и сама доберешься, будь аккуратна, лес не самое подходящее место, чтобы убегать, - сказал Марк. Оборотень спустил девочку на землю, смущенно ей улыбнувшись.
   - Хорошо, - сказала маленькая беглянка, и даже не посмотрев в их сторону, побежала к мосту, а потом у него остановилась, обернулась к ним и закричала:
   - Завтра в нашей деревне праздник! Приходите, я вас приглашаю!
   Помахала им рукой и пересекла мост, а потом по тропинке добралась до одного из небольших домиков. Раз и скрылась внутри.
   - Она такая милая, - сказал оборотень, тяжело вздохнув.
   - Все дети милые, - буркнул Марк. - И знаешь, ты мне ничего не должен, так что мы с тобой снова враги.
   И с этими словами вампир щедро пнул потерявшего бдительность оборотня, а сам бросился прочь. Персеваль взвыл:
   - Ну, держись, ты вампир!
   Оборотень гонялся за вампиром около получаса, пока небо немного не посветлело, а звезды стали не такими яркими. Персеваль замер, вампир тоже, и они стали смотреть на небо, думая, что вот и еще одна ночь подходит к концу и им надо искать укрытие.
   - А знаешь, может нам стоит сходить на этот праздник, - сказал оборотень, как бы между прочим, даже не обращаясь конкретно к Марку.
   - Может и стоит. Только знаешь, чем это может закончиться? - спросил Марк. - Если ты попадешь на праздник к людям в канун дня Всех Святых и поможешь одному из людей, то ты...
   - Освободишься.
   - Превратишься в кучку пепла, - уточнил Марк.
   - Буду ждать тебя здесь в полночь, - сказал оборотень.
   - Звучит, как приглашение на свидание.
   - Смотри, как бы Ван Хельсинг не убил тебя раньше, - заявил Персеваль, а потом развернулся и побежал со всех ног к своему убежищу в лесу. Марк зевнул, он еще какое-то время стоял на месте, он любил дождаться самого критического момента, когда еще несколько секунд и солнце появлялось над горизонтом, но сегодня он, конечно, не станет этого делать, стоит выспаться и принять некоторые меры, чтобы не встретиться с охотником. Праздник, так праздник, почему бы и нет. Может, это и выдумка, про освобождение, каждая заблудшая душа мечтает об этом, вот и придумывают разные байки, а проверить почти невозможно. И все-таки вампир верил, хотя и сам не знал почему.
   Марк решил, что маскировка лучше, чем ничего. Конечно, в этом веке одежда еще не достигла своего совершенства, и никаких джинсов никто не носил, а уж что касается женской одежды, то здесь вообще можно было сойти сума, но вампир все-таки отыскал одно роскошное платье в лавке старьевщика, немного старомодное, но прекрасно сшитое. Теперь он был похож на богатую горожанку, в руке он держал фонарь, освещая себе путь, и пока шел к деревушке, где жила Жанна, никто не посмел усомниться, что он реальный человек из плоти и крови. Ровно в полночь на месте, где они расстались с оборотнем прошлой ночью, появился и Персеваль. Он тоже был одет в женское платье, правда оно ничуть ему не шло и не красило его могучую фигуру. Вампир даже подумал, начать ли ему смеяться сразу или немного подождать. Вдобавок к платью оборотень обмотал голову и шею шарфом, завязав его огромным бантом на макушке.
   - Зря смеешься хладнокровный, на себя посмотри. Ни один мужик не взглянет на такую худосочную жердь в шелковом мешке, - гордо заявил Персеваль.
   Вампир было хотел возмутиться, но тут мимо них прошествовала компания из троих молодых парней. Они щедро проявляли свою заинтересованность, минуя Персеваля. Тот в ответ помахал им рукой. На Марк ни один из юношей даже не посмотрел.
   - Вот видишь, - проворковал оборотень, подражая тонкому женскому голосу.
   - Пошли уже, - сказал вампир.
   Первая часть пути не предвещала неприятности, они чудненько спустились к дороге, ведущей в деревню, окруженные толпой таких же желающих попасть на праздник. Никто не пытался их остановить или задержать, или даже просто заговорить с ними. И когда казалось, что все уже будет хорошо, вампир и оборотень увидели на дороге Ван Хельсинга. Он стоял оперевшись на свой здоровенный арбалет в темном плаще и темной шляпе и из-под ее широких полей рассматривал проходящих мимо. У Персеваля подкосились ноги, и он чуть было не упал на Марка, если б тот вовремя не подхватил его и не поддержал за плечо.
   - Что ты делаешь? Ты выдашь нас!
   Оборотень постарался вести себя более спокойно, и все-таки их парочка не могла не привлечь внимания. И как только они были достаточно близко от охотника, он окинул их очень пристальным взглядом. Марк постарался смотреть исключительно на свой фонарь, тоже самое делал и Персеваль. Со стороны это должно было выглядеть, как если б они были смущенны вниманием незнакомого мужчины. Шаг, еще шаг, вот Ван Хельсинг уже остается позади, а его пристальный взгляд все еще жжет им спины.
   - О, прекрасная дама, - раздался голос Ван Хельсинга, - а почему это вы не отбрасываете тени?
   Марк растерянно посмотрел на Персеваля, он совсем забыл про эту свою особенность, за столько столетий она стала привычной.
   - Бежим! - крикнул оборотень, и, схватив Марка за руку, буквально потащил его прочь от Ван Хельсинга. - Нам главное перебежать через мост, и тогда он нам ничего не сможет сделать.
   Охотник бросился следом, один раз он выстрелил, проделав дыру в огромном банте Персеваля.
   - Ой-ёй-ёй,- запричитал тот, ускоряя бег. - Найди портал!
   - Не могу, - сказал Марк, - в этот день мои способности притупляются, но у меня есть кое-что, что его задержит.
   Оборотень и вампир продолжали бежать по дороге, ведущей к деревне. Ван Хельсинг следовал за ними, не то, чтобы он сильно торопился, но и слишком не отставал. В какой-то момент прямо у самого виска Марка пролетела еще одна стрела. Тогда он обернулся и зашвырнул в охотника какой-то небольшой пузырек из цветного стекла. Позади раздался вопль боли и злости, запахло чем-то странным, похожим на запах кока-колы, но ее, конечно, еще тогда не изобрели.
   - Что это? - спросил оборотень оглядываясь.
   - Запутывающие чары, позаимствовал у одного бродячего мага.
   - Позаимствовал? - удивился Персеваль, продолжая бежать.
   - Ну, ладно, отнял силой, - сказал правду Марк, у которого стало перехватывать дыхание от продолжительного и интенсивного бега.
   До моста оставались уже считанные метры, еще чуть-чуть и Ван Хельсинг им уже не будет страшен. Но только кто это там на мосту, стоит у самого края. Маленькая девочка в светлом платье.
   - Жанна! - воскликнул Персеваль. Девочка смотрела в их сторону, не узнавая, но видимо смутно догадываясь, что эти две странные бегущие к ней дамы и есть ее вчерашние случайные спасители. А ведь она весь вечер только и ждала их прихода.
   - Вам не убежать! - Ван Хельсинг вновь возник позади них, нацеливаясь из своего арбалета. Марк обернулся, чтобы больше узнать о его намерениях и ужаснулся, охотник выпустил стрелу вовсе не в вампира или в оборотня, он целился в Жанну.
   - Персеваль, защити Жанну! - только и смог крикнуть Марк, а сам бросился прямо на стрелу, уже летевшую в их сторону. В этот момент он не думал о героизме или спасении, он вообще ни о чем таком не думал.
   - Ох! - только и вскрикнул вампир, когда наконечник проник в его тело. Ну, конечно, он был серебряный, а стержень из осины. Ван Хельсинг никогда не проигрывал.
   Персеваль уже был с девочкой на другой стороне моста, Марк побежал к ним, стараясь из последних сил добраться до спасительной границы. И когда он коснулся ногой другого берега, испытывая огромную радость от того, что Жанна жива, и от того, что им больше ничего не угрожает, он почувствовал, как неведомая сила поднимает его, а потом растворяет в себе. Это не было страшно, просто странно. Все вокруг залило голубоватым свечением, и оборотня и девочку, а потом все исчезло, и Марк исчез. И кто-то тихо прошептал ему в последний момент, перед тем, как его сознание погасло: Ты свободен.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"