Обершалом Зайон Ульхак : другие произведения.

Китайский глаз. (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из всех видов искусства для нас важнейшим является искусство составлять орграфы.

  Время действия: приблизительно 2048 год.
  Сюжетная предыстория: Новые технологии наконец-таки позволяют вводить рекламные блоки, минуя посредников, прямо в человеческий мозг. Общественные телеканалы и приватные веб-сервисы видеохостинга упразднены за ненадобностью, любая информация строго дозируется и тщательнейшим образом проверяется. Для удобства обслуживания населения наряду с перечнем средств коммуникации первой необходимости запущена служба нарративного контроля - 013, в просторечии именуемая как "Нулевой проспект", призванная помочь формированию комфортного уклада жизни согласно последним астральным выкладкам. Устойчивую известность в определённых кругах компании принесли заказы на объёмное моделирование голографических фигур умерших родственников в полный рост с учётом вкусов и предпочтений клиента. Стабильную популярность приобрели также сервис прогнозирования совместимости пар по расположению планет и знаков, а также зондовая визуализация пропавших близких, созданная на базе уникальной методики специалистов службы по изучению устойчивых зрительных образов. С общения с одним из сотрудников данной фирмы и начинается наша история.
  - Пусть Вас не удивляет первый вопрос из формуляра, но за мою практику мне пришлось повидать столько странностей, что на наш век точно хватит. - Агент, будто сошедший с плаката о пользе чистоты, наклонился и доверительно снизил голос:
  - Вы уверены, что девушка была, то есть существовала в реальности, а не в воображении?
  - Хм, я полагаю, здесь Вы задеваете эксцентричное толкование теории Хокинга о туннельном эффекте вблизи горизонта событий чёрной дыры и вероятности сосуществования нескольких параллельных вселенных? Но даже сама постановка вопроса мне представляется тут абсолютно неуместной. Девушка настоящая, и я её люблю.
  
  В тот момент, когда испытуемый отвечает, над головами собеседников загораются разноцветные лампочки, что выглядит довольно забавно - по ассоциации с новогодними гирляндами. По завершении построения фразы агент видит результаты фотосемантического анализа слов потерпевшего, выводимые на широкий экран, расположенный за спиной клиента.
Орфей делает вид, что вопрос его нисколько не задел, но по побелевшим костяшкам пальцев становится ясно, как сильно он волнуется.
- Пусть Вас не смущает некий налёт эзотерического ордена, возникший вокруг нашей организации среди определённой прослойки людей, к которому мы не имеем ни малейшего отношения. Хотя не исключаю, что мистика, равно как и возможность постичь тайные знания - это как манок для селезня в делянке информационного сектора рынка для некоторых любителей точных наук. Да, наш отдел прогнозирования совместимости при выборе партнера частично руководствуется астрологическими раскладами, но только при условии веры в них самого первоисточника запроса...
  - Стойте! насколько ли я понимаю, Вы хотите ввести меня в некое подобие транса, утыкав для верности, подобно ёжику, по периметру датчиками, чтобы воссоздать ретроспективу событий, которые будут транслироваться в зрительной коре в рапиде и с разных ракурсов? Именно в такой последовательности, и никак иначе, я смогу вернуться хотя бы мысленно к тому моменту времени, когда держал в объятиях любимую до её исчезновения! Также я должен помнить, что эта Ваша запатентованная практика "срезов погружения" основывается на серии блестящих экспериментов, показавших, что в каждом из нас лежит бездонная кладезь архивов, заключённых в общую нейросеть мозга, которые только и ждут своего шанса возродиться с помощью целенаправленных эйдетических образов? Радует, конечно, что фирма гарантирует безопасность и возможность прервать эксперимент на любом этапе, но чем обосновывается железобетонная убеждённость, что сознание можно обратить вспять, снять с него копию и вернуть в целости как ни в чём не бывало? Как видите, я предусматриваю все возможные последствия, но, даже с учётом риска углубиться и заплыть чёрт-те куда, готов попытаться!
  - О, передо мной сидит истинный сын прогрессивного двадцать первого века, предварительно перелопативший гору рекламных буклетов и рассылок, которые мы предоставляем в большом объёме нашим потенциальным клиентам, я прав? Уважаю: в Вас живёт дух исследователя! Все бы были такими, глядишь, в нашем обществе сразу стало на несколько закостенелых предрассудков меньше. Разумеется, я опущу некие подробности, являющие ноу - хау методики, которую мы применяем в подобных случаях, но смею Вас заверить, что процедуры снятия паттерна абсолютно приспособлены к тому шаблону, который задаёт сам испытуемый, демонстрируя невероятную добротность без помех для мыслительной деятельности, что подтверждается фактом, что по окончании сеанса у многих наступает "эйфория катарсиса", то есть чувство невероятного освобождения от тяжести. Это больше, чем восемьдесят пять процентов людей, обратившихся к нам. Так что, у Вас есть просто феноменальный шанс превратить наши посиделки с датчиками, которые, к слову, не более чем трансмиттеры для усиления слабых нейронных импульсов, в захватывающую прогулку по волнам памяти.
  Но как быть с оставшимися десятью процентами, с которыми далеко не всё так однозначно по определению? Ответ Вас удивит: вот с ними как раз-таки легче лёгкого. Просто наше подсознание иногда ведёт себя подобно разрывающемуся от лая псу, который одновременно вертит хвостом, надеясь на мирный исход конфликта. Предпочтительное, хотя и ложное решение животрепещущей проблемы зачастую вытесняет из нашей памяти истинное, но нежелательное, подменяя одно другим. Но делает это не до конца (как ластик, убирающий запись, но оставляющий дыру) - и тем самым подготавливает нашему сознанию ещё и благодатную почву для самооправдания. Такие участки закольцованной рефлексии мы называем триггерными: наша задача как раз заключается в том, чтобы их рассплитить.*
  Откровенность за откровенность: конфликт на почве замены действительного на желаемое возникает в отношениях между людьми, когда один человек любит, а другой - позволяет себя любить. Скажите, Вы уверены, что это серьёзное чувство было взаимным? Выражусь ещё короче, Вас ли она любила?
  
  • - После того, как выслушаешь море историй, как две капли воды похожих друг на друга; следуя одной лишь интуиции, чтобы разыскать едва заметный след среди гущи отметаемых страстей, в том числе и эмпатии, - наверное, тут немудрено стать циником или, по крайней мере, соорудить себе маску отрешённости от причастности к земному роду. Но только вот я, пожалуй, буду верить в любовь.
    Орфей ищет возможность проявить свою сильную сторону - способность пробуждать весну в душе - после того, как убедился в бессмысленности поиска сути разумом.
  • - Отказ от всей правды, жестокой для глаз, наверное это, что мне суждено. Одно лишь прошу: пусть хотя бы на час продлить свой сеанс в чёрно-белом кино, где сквозь мироздания скорбный финал герой бы без страха любовь отыскал.
    Орфей уверен, что Эвридика попала в какой-то необъяснимый переплёт и что доказательство его преданности позволит им обоим выйти из трудностей с высоко поднятой головой.
  • *

    Split (англ.) - Форма, уместившая в себя два и более содержания. Рассплитить, соответственно, означает отделить скомпонованное на единичные части.

  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"