Оберемко Роман Сергеевич : другие произведения.

Соло для Души, Чашки Кофе и Сигареты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса-абсурд для чтения. Простая Кухня, Душа, Чашка Кофе и Сигарета ... И конечно Любовь...


Соло для Души, Чашки Кофе и Сигареты.

  
   Умей смеяться, когда грустно,
   Умей грустить, когда смешно,
   Умей казаться равнодушным
   Когда в душе совсем не то.
  
   Да-да не удивляйтесь, это именно соло, и именно для Души, если быть точнее, то для моей Души.... Возможно, это всё покажется немного странным, а может, и нет, но все эти события я действительно подсмотрел у себя на кухне. Тогда мне было не очень приятно на душе, как говориться, скреблись кошки, но сейчас всё изменилось, я сейчас доволен, и я ... ЛЮБЛЮ! И по той простой причине я посвящаю эту пьесу, той девушке, от которой я без ума, и надеюсь что взаимно. Но я немного отвлёкся. В путь, давайте посмотрим на разговор абсолютно разных существ, хоть и неодушевлённых, но знайте, что в ЛЮБВИ возможно всё!
  

Действующие лица:

   Душа - некая субстанция, о которой постоянно говорят, но никто её до сих пор не видел. Говорят, что Душа есть у каждого человека, но так как это моя Душа, то она естественно мужского пола. (это я так, для исключения недоразумений.)
  
   Сигарета - подруга души. Первый враг людей, по той простой причине, что благодаря курению, в мире каждый день умирает три миллиона человек. Но с Душой они сдружились, и вот теперь постоянно ведут небольшие философские дебаты.
  
   Чашка Кофе - меланхолично настроенная юная чашка из кофейного сервиза. Постоянно носит с собой прекрасный крепкий кофе, хоть сама и не пьёт. Очень любит посидеть в компании с Душой и Сигаретой, иногда к ним присоединяется Кофейник.
  
   Блюдце - друг, если не сказать больше, Чашки Кофе. В нём нет ничего особенного, но всё же и ничего плохого, так, обыкновенный обыватель с хорошим воспитанием.
  
   Портсигар - ещё один друг, или больше, но на этот раз друг Сигареты. Эдакий пижон, любит пофорсить, правда, делает это несколько пафосно. Любит вставлять редкие слова, иногда не по смыслу. Но всё же довольно серьёзен, на него можно положиться, а то и послушать трезвый совет.
  
   Кофейник - умудрённый опытом старый "болван". Любая его фраза начинается со слов "А вот в наше время..." Но по одному ему понятным причинам постоянно по утрам приходит на кухню, чтобы посидеть с друзьями и, как он выражается, "почесать языки".
  
   Большая Чашка - бабушка Чашки Кофе. Довольно оригинальный персонаж. Живет уже, который десяток лет, но постоянно твердит, что она молодая в душе, хотя иногда не прочь поучить свою внучку уму-разуму.

Действие первое.

   Кухня. Возле стены стоит стол. За ним сидит Душа, со скучающим видом наблюдает за кольцами дыма, которые пускает Сигарета. Чашка стоит посредине стола и слушает Нравоучения своей бабушки - Большой Чашки, рядом с ними стоит Кофейник, и пыхтит про себя какой-то только ему известный мотивчик, времён бог знает каких. Рядом о чём-то тихо переговариваются Портсигар с Блюдцем.
  
   Душа: (вздыхает) Боже, как мне всё это надоело! Сколько можно? (срываясь на крик) Вот вы мне можете сказать, сколько можно? А?
  
   Все вокруг замолкают и с удивлением смотрят на Душу.
  
   Сигарета: (рассеянно выпускает ещё одно кольцо дыма) То есть. Что именно тебе надоело? По-моему хорошо сидим, я всё отдала бы, чтобы сидеть вот так вечно, ни о чем не думая, отдыхать. (пожимает плечами) Я тебя не понимаю. (с нескрываемым изумлением) Или тебе мы надоели? Так ты скажи, не стесняйся, скажи, (с вызовом) мы уйдём!
  
   Чашка Кофе: (к Сигарете) Ты что, совсем уже спятила? Или ты ничего не видишь. Если уж кто и уйдёт сегодня отсюда так это ты!
  
   Большая Чашка: (поучительно) Дети, дети, не надо ссориться.
  
   Чашка Кофе: Ладно, бабушка, не будем. (к Сигарете) Ты пойми, она ведь, Душа, ей ведь плохо, очень плохо, ты разве этого не замечаешь?
  
   Сигарета: (рассеянно) Да нет...
  
   Чашка Кофе: Ну, вот видишь, а надо бы замечать, ведь мы друзья!
  
   Сигарета: Ну, хорошо, я приношу свои извинения. Но всё-таки, объясните мне кто-нибудь, что происходит в этом доме. Всё стало так непонятно, так странно...
  
   Душа не обращая внимания на небольшую перебранку, возникшую за столом, мурлычет в пол голоса какую-то только ей известную песенку. Все замолкают и прислушиваются.
  
   Душа:
  
   Там при дворе у короля,
   И у прекрасной королевы,
   Жил-поживал бродяга-шут,
   Король любил его напевы.
   Раз королева говорит, о шут,
   Пропой мне серенаду,
   Коль тронет сердце у меня,
   Дам поцелуй тебе в награду.
   И звонко песня полилась,
   Как с гор бегут ручьи, бегут весной,
   И позже королева шуту отдалась,
   В бездумном, сладком поцелуе.
  
   Наутро в спальню к королеве,
   Король зашёл в ужасном гневе.
   Сам накрывается плащом
   И тихо молвит королеве:
   Шута я крепко полюбил,
   И полюбил его напевы,
   Шуту я голову срубил,
   Чтоб не любил он королеву.
   Звени гитара же моя,
   И пойте струны те напевы,
   Шута на свет больше нет,
   Который любит поцелуи.
   Большая Чашка: Бесподобно. (к Душе) А чья это песня?
  
   Душа молчит, просто она занята своими мыслями и никого не слушает.
  
   Большая Чашка: (обиженно) Ну вот, так всегда. Старшим отвечать наша молодёжь не умеет.
  
   Чашка Кофе: Бабушка, ты, что не видишь, что она тебя просто не слышит? Она занята своими мыслями, она сейчас и нас не замечает, она летает где-то далеко-далеко, не здесь...
  
   Сигарета: Ну, это всё хорошо, но может мне кто-то объяснит, что всё-таки происходит? Я же ведь извинилась.
  
   Портсигар: (отвлекаясь от беседы с Блюдцем) Ох уж эти ля фам, ля фам. (многозначительно посмотрев на Сигарету, снова поворачивается к Блюдцу, и они продолжают свой разговор.)
  
   Чашка Кофе: (к Сигарете) Ты меня просто поражаешь. Ты что до сих пор ничего не поняла? Это ведь так просто.
  
   Сигарета: Возможно я такая тупая, но ничего понять не могу. (язвительно) Вот если бы кто-то соизволил объяснить мне, я, может быть, и поняла бы.
  
   Чашка Кофе: Ладно, так уж и быть. Посмотри на неё и скажи, что в ней не так?
  
   Сигарета: (смущённо) Ну, я даже и не знаю. (украдкой поглядывая на Душу) Она такая уже больше года. Я уже как-то и присматриваться перестала.
  
   Чашка Кофе: Ну, вот видишь, а ты говорила, не понимаешь. А что в ней не то, я тебе сейчас скажу. Понимаешь, у меня есть Блюдце, ты встречаешься с Портсигаром, мы любим друг друга, а там где есть Любовь, там нет места Хандре. Вот так-то моя милая. А наша Душа уже больше года одна, в смысле у неё нет Любви.
  
   Сигарета: Ну, ты скажешь, одна. У неё ведь есть мы!
  
   Чашка Кофе: (поучительно) Ну мы это мы. А от Любви у неё нет. И отсюда вот эта, как бы неудовлетворённость, раздражительность и грусть.
  
   Сигарета: Да, вот теперь понимаю. Но что же нам делать? Ведь надо помочь! Мы же друзья!
  
   Кофейник ввязывается в разговор и начинает учить молодёжь.
  
   Кофейник. Ох уж эта молодёжь! Вечно у них проблемы, идеи какие-то, секреты. (ворчливо) Вы, что и дня прожить спокойно не можете, просто прожить, наслаждаясь жизнью, оттого, что она есть!
  
   Чашка Кофе: (бросая презрительный взгляд) А вот в том-то и дело, что не можем. Жить и наслаждаться жизнью мы будем на старости лет! А не учить молодёжь!
  
   Кофейник: (удивлённо) О, яйца курицу учат! Дожился! (вздыхая) Ох уж мне эта молодёжь, в наше время всё было по-другому. Вот помню...
   Его обрывает Большая Чашка.
  
   Большая Чашка: (добродушно) Ну пошёл, пошёл трепаться. В том-то и дело, что в наше время всё было совсем по-другому. А вы дети (К Сигарете и Чашке Кофе) не грубите старшим и выбросите из головы эту вшу Любовь. Всё ещё будет, не в вашем возрасте делать из этого проблему. Вы ещё помяните мои слова.
  
   Чашка Кофе: Но бабушка! Ты не понимаешь...
  
   Большая Чашка: Всё я прекрасно понимаю, сама такая была. (про себя) И именно тогда я нашла Его... (задумчиво) И именно тогда мы поженились... (уходит)
  
   Кофейник: (вслед Большой Чашке) Я просто хотел сказать, что я всё прекрасно понимаю, но всё же современную молодёжь я не понимаю. Вот послушай, я помню лет эдак тридцать назад... (убегает за Большой Чашкой)
  
   Сигарета: (облегчённо) Фу, пронесло, а то я уж думала, начнётся уже тысяча такая-то серия сериала "В наше время всё было по-другому..."
  
   Чашка Кофе: Ладно. Но надо что-то делать. Ты согласна?
  
   Сигарета: Согласна, но только чуть позже, дай они все разойдутся.
  
   Чашка Кофе: Согласна.

Действие второе.

  
   Та же кухня через несколько часов. Сидят Сигарета и Чашка Кофе. Сигарета рассеянно пускает дым в потолок. Чашка Кофе что-то возбуждённо доказывает, при этом размахивая руками и поминутно оглядываясь на дверь.
  
   Чашка Кофе: (чуть не кричит) Ну как ты не можешь понять такой простой вещи, ты сама согласилась, что нам необходимо помочь Душе, а сейчас отказываешься!
  
   Сигарета: (парирует) Ничего я не отказываюсь. Просто я не знаю, как это сделать. (затягивается дымом) Ты ведь сама толком как это сделать. (с интересом смотрит на Чашку Кофе) Так ведь?
  
   Чашка Кофе: (пристыжено) Ну так. (с вызовом) Но ведь это не повод отказываться, нужно думать.
  
   Сигарета: (поучающе) Вот именно, а тут разводишь ИКП.
  
   Чашка Кофе: (непонимающе) ИКП... То есть, что это значит.
  
   Сигарета: (с юмором) О-о, это очень просто. (пауза) ИКП это всего-навсего Имитация Кипучей Деятельности.
  
   Чашка Кофе: (обиженно) Ну спасибо!
  
   Сигарета: Да ладно тебе. Я ж пошутила. Но это только так можно назвать, мы с тобой сейчас вот сидим, кричим на весь дом, а надо дело думать.
  
   Чашка Кофе: Ну, и...
  
   Сигарета: Что, ну и. Вот я тебе и говорю. Есть у меня одна знакомая Душа...
  
   Чашка Кофе: Да и у меня есть. Но вот как ты их познакомишь? Вот это самая большая проблема.
  
   Сигарета: Ну ладно. (смотрит на часы) Пора идти. (встаёт, как-то сосредоточенно тушит сигарету в пепельнице и с вопросом смотрит на Чашку Кофе) Что-нибудь придумаем, не дрейфь, и держи хвост пистолетом.
  
   Чашка Кофе: (тоже встаёт) Ладно, пошли.
  
   Обё встают и уходят. Где-то вдалеке слышаться голоса и смех, затем хлопает входная дверь и всё затихает. Через несколько минут появляется Большая Чашка в сопровождении Кофейника. Они садятся за стол, Большая Чашка наливает чай и в задумчивости пьёт его, забыв положить сахар.
  
   Большая Чашка: (задумчиво) Да, ты знаешь, я вот вспомнила те времена... (молчит) Как давно это было... (что подсчитывает в уме) Это было ровно тридцать шесть лет назад. Как это давно было...
  
   Кофейник: (неопределённо) М-м-да...
  
   Большая Чашка: (мечтательно) Я помню это так, словно всё произошло только вчера. Я познакомилась с ним за одном из свадебных столов, я тогда часто бывала там, не то, что сейчас, сейчас все стараются взять к свадебному столу этих вертихвосток из какого-то металла. Тогда я была очень молода. Мы увидели друг друга всего лишь на миг, и сразу поняли, что созданы друг для друга. Спустя некоторое время, я как сейчас помню тот день - это было в первый день лета, через год после нашей первой встречи, в тот день мы поженились. Мы жили очень счастливо, за всё время мы ни разу не ссорились, у нас были прекрасные дети... (смахивая слезинку) И так было вплоть до тех пор, пока Он не оступился на полке и не упал вниз. А люди подумали, что проще купить новый кофейник, чем склеивать старый. С тех пор прошло уже очень много времени, уже все мои дети выросли, поженились, вырастили детей. (замолкает на мгновение) А вот теперь выросли уже и мои внуки.
  
   Кофейник: (задумчиво) Куда деваться, время неумолимо, оно постоянно бежит куда-то вдаль, не желая остановить свой стремительный бег, а мы постоянно гонимся за ним со странным желанием догнать, а иногда даже и обогнать. (пьёт чай) Вот так оно и промелькнуло мимо твоей, да и моей, молодости, и вот сейчас бежит вместе с молодостью твоих внуков. Это закономерно.
  
   Большая Чашка: Да, я знаю, но всё же так непросто осознавать, что твои внуки уже взрослые, а значит и ты уже стара, уже скоро на покой, а так хочется порезвиться также как они, прожить эти их проблемы, их переживания...
  
   Кофейник: Да, ты права. Кстати, а ты приняла к сведению сегодняшний разговор наших отпрысков? Или пропустила мимо ушей?
  
   Большая Чашка: Конечно, я всегда прислушиваюсь к тому, о чём говорить моя внучка, и постоянно помогая решить ей её проблемы.
  
   Кофейник: Точнее пытаешься помочь.
  
   Большая Чашка: Да, ты прав, пытаюсь. Потому как постоянно слышу в ответ "Бабушка, я уже взрослая, я сама могу решать как мне это делать". (пауза) Вот так и приходит старость...
  
   Кофейник: Да ладно тебе, (передразнивает) старость, мы с тобой ещё в самом соку! (уже спокойно) Но вот проблемы у детей действительно есть. Ты посмотри на Душу, она ведь себе места не находит вот уже который месяц.
  
   Большая Чашка: Да, я вижу, вот только не пойму как это объяснить, и чем помочь.
  
   Кофейник: Ну как это объяснить я допустим знаю - слышал разговор сегодня утром, а вот как помочь? Вот этого я не знаю.
  
   Большая Чашка: Да, и я не знаю. Думаю, что скоро всё пройдёт.
  
   Кофейник: Будем надеяться.
  
   Они в молчании допивают чай, а затем Большая Чашка прибирает со стола и она так не слова и не сказав друг другу, выходят из кухни, каждый думая о своём. Большая Чашка думает о том, что молодёжь сейчас пошла уже не та, они быстрее развиваются, быстрее влюбляются, быстрее женятся. А Кофейник, думал о том, что во времена своей молодости он был точно таким же романтиком и мечтателем, как и Душа, точно также мечтал встретить именно ту, единственную, которую он повёл бы по дороге жизни, и они жили бы дружно и счастливо, и умерли бы в один день. Но такого, к сожалению, не бывает, и он по сей день ищет ту единственную.

Действие третье.

  
   Та же кухня сидят Душа, Сигарета и Чашка Кофе, позже появляются Портсигар и Блюдце.
  
   Сигарета: (с деланной весёлостью) Ну как, Душа, как дела на этом свете в этот весёлый солнечный день?
  
   Душа: (безразлично) Да так, более-менее.
  
   Чашка Кофе: (с подвохом) О, уже лучше, нет той вчерашней хандры, нет этого настроения, которое овладевает тобой уже который месяц. Это уже хорошо, но в чём причина?
  
   Душа: (всё так же без интереса к разговору) Да нет, всё есть, и настроение, и хандра, я просто вот вспомнил одну историю, мне её как-то рассказала бабушка. Вот и ...
  
   Сигарета: (с интересом) Что вот и ... А ну, давай расскажи нам.
  
   Душа: А, зачем?
  
   Чашка Кофе и Сигарета: (вместе) Что значит зачем? Ну расскажи, пожалуйста! Мы очень просим!
  
   Душа: Ну ладно, слушайте.
  
   В этот момент входят Портсигар и Блюдце, пытаются продолжить какой-то весёлый рассказ, но на них шикают, и они замолкают. Душа начинает рассказ.
  
   Душа: (всё тем же безразличным голосом, но со временем всё больше воодушевляясь) Вот она та история, я её называю про себя

"Музыка души"

  
   Тихо, за окном капает дождь, барабанит по карнизу как будто неведомый барабанщик, но это получается у него очень приятно, ещё в этой мелодии чувствуется какое-то дрожание, но дрожание не дождя, а души, словно кто-то медленно перебирает струны души в такт одному ему только известной мелодии, которую он придумал только что. Тихо, мирно уютно, из стереосистемы раздаётся приятная плавная музыка, которая навевает ощущение умиротворённости и сонливости. Но в смеси всех этих мелодий чего-то не хватает, такое ощущение, что в огромном слаженном оркестре, звучание которого воспринимается как единое целое, один из музыкантов вдруг взял да и перестал играть свою партию. И вдруг сидя в удобном кресле я понимаю какой ноты не хватает в этой мелодии, но поймать эту мысль за хвост я не успеваю, она опережает меня в форме резкого звука, врывающегося в слаженную мелодию - звонок телефона. Я поднимаю трубку и слышу до боли знакомый голос:
  
  -- Привет.
  -- Привет.
  -- Как дела.
  -- Плохо.
  -- Почему?
  -- Что почему?
  -- Почему плохо?
  -- Почему плохо? Нет тебя рядом.
  -- А я причём?
  -- Ты? Потому... Потому что... Потому что я... Я... Я, Люблю Тебя! Я долго боялся сказать это, но сейчас я говорю это снова и снова, Я Люблю Тебя!
  -- Спасибо...
  -- За что?...
  -- За то что Ты Любишь Меня, Я Тебя Тоже Очень Люблю!
  -- И тебе спасибо...
  -- За что?...
  -- За то что ты есть...
  -- Так может мне прийти?
  -- Когда?
  -- Сейчас.
  -- Конечно приходи!
  -- Сейчас, я быстро!
  -- Жду!
  
   Проходит какое-то время и раздаётся звук дверного звонка. Я открываю дверь и вижу Её, она стоит вся мокрая от дождя под которым она бежала без зонта, но несмотря на это её лицо словно сияет каким-то неведомым сиянием, возможно я даже знаю каким, ведь моё лицо сияет точно также, это свет Любви! Она вбегает в мою квартиру и мы сливаемся в долгом поцелуе. Вот теперь вся музыка сливается в сплошной поток, в ней нет ничего лишнего и всего хватает, так словно огромный оркестр заиграл по мановению руки гениального дирижера, как один человек. И этому дирижеру - Любовь!
  
   Вот такая вот история мои дорогие.
  
   Сигарета: (задумчиво) Да-а, это всё прекрасно. Но...
  
   Душа: (обиженно) Что но?
  
   Чашка Кофе: "Но", это значит вопрос, а вопрос звучит так: "Ты думаешь искать Её или будешь вот так же сидеть и вздыхать над своей историей"!
  
   Душа: Да понимаете, я, если честно, уже нашла Её, но вот она об этом наверное не знает...
  
   Портсигар: (обречёно) Боже мой, какие у нас тут проблемы. Ну что может быть проще, возьми да и скажи Ей. И сразу все проблемы решаться сами собой.
  
   Душа: А если не решаться? А если она,.. если я ей не понравлюсь?
  
   Блюдце: Ты знаешь, постоянно все проходят через это, но в конце концов ты всё-таки добьёшься чего-то, по крайней мере большего, чем сидеть и вздыхать.
  
   Душа: (отрешёно) Может быть вы и правы.

Действие четвертое.

  
   Та же кухня несколько дней спустя. Сигарета и Чашка Кофе что-то горячо обсуждают при этом крича на всю кухню. Чашка Кофе расплескивает кофе по белоснежной скатерти, а Сигарета рассеянно, сама того не замечая стряхивает пепел мимо пепельницы.
  
   Чашка Кофе: (возбуждённо) Ну, ты ничего не замечаешь последнее время?
  
   Сигарета: (с подвохом) А что я должна замечать?
  
   Чашка Кофе: (выплескивает очередную порцию кофе на скатерть) Как это так? Ты что издеваешься? Или ты действительно такая тупая?
  
   Сигарета: (всё в том же тоне) Именно издеваюсь. Как можно такое не заметить, наша Душа бегает как угорелая, вся светиться от счастья. (нетерпеливо затягивается сигаретой и в который раз стряхивает пепел мимо пепельницы) По-моему, всё получилось как нельзя лучше.
  
   Чашка Кофе: (умиротворённо) У меня тоже сложилось такое впечатление. Да это и не удивительно.
  
   В этот момент на кухню вбегает Душа.
  
   Душа: (весело) Ну как дела? Что вы ещё придумали от безделья?
  
   Сигарета: (обиженно) Ну, допустим, мы не бездельничаем.
  
   Душа: Ну, ладно, ладно, не бездельничаете. Только вот какая это такая работа, что у вас вся скатерть в кофе и пепле?
  
   Чашка Кофе: (пристыжено) Где? (оглядывае6тся по сторонам и замечает пятно) Вот чёрт! От бабушки опять влетит!
  
   Сигарета: (боязливо оглядываясь) Вот влетит так влетит, это как пить дать.
  
   Душа: Ну, ладно, что-нибудь придумаем, не расстраивайтесь.
  
   Сигарета: (уверенно) Придумаем! А ты давая рассказывай как дела.
  
   Душа: Да как, как? Всё просто прекрасно. Но я постоянно боюсь, что мне это только снится... Что вот сейчас я проснусь и всё... Всё это окажется только прекрасным сном, а в жизни ничего не останется, кроме отрывочных воспоминаний...
  
   Чашка Кофе: Не расстраивайся! Мы тебе поможем удостовериться что это не сон, ведь не бывает же одинаковых снов одновременно, а если всё-таки и бывает, то...
  
   Сигарета: (уверенно) Не бывает!

Действие пятое.

  
   Ну что же, вот и закончилась наша пьеса, опущен занавес, все зрители и актёры уже разошлись по домам, но никто из них не задумался над тем, а что же дальше? А дальше... Душа осталась на сцене и ждёт продолжения пьесы, но продолжения не на сцене, а в жизни и возможно два продолжения:
   первое - это если Музыка Души для неё будет постоянно звучать в верхнем регистре не спадая, тогда можно будет до бесконечности писать слово Счастье и слово Любовь, но возможен и
   второй путь - это не очень приятный путь, причём он не зависит от Души, я думаю вы уже догадались какой, тогда мы вернёмся снова к первому действию...
  
  
  
   21.08.2001г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"