Оберон Ману : другие произведения.

Пре-Вращениe

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Книга первая ПРЕ-ВРАЩЕНИЕ в трёх частях Часть 1. ЗАРАЗА : применено модифицированное биологическое оружие глубокой древности. Пандемия. Для изготовления универсальной вакцины требуется образец прототипа, след которого внезапно обнаружен на старообрядческом кладбище мистической столицы России - Нижнего Новгорода. Адепт психотронного оружия, агент инопланетян, начинающий бог - многое встретится бывшим спецназовцам в городе бойких мертвецов. Жанр: фантастический боевик. Часть 2. ПОВЕЛИТЕЛЬ : современный москвич, желающий странного. Его целует вампир, не пьющий крови. Это - мобилизация на тайную войну Властелинов и Повелителей. Идущую со времён Вторжения и закрытия солнечной системы, изоляции её от общекосмических процессов. Обычное и привычное открывает свою тайную суть. Контакт с Памятью Планеты разворачивает картины происходившего. Научный секс спасает душу после гибели тела. Чей союзник - Орден Маньяков? И кое-что ещё. Жанр? Научное фэнтези. Часть 3. СТРАЖ ВЕЛИКОГО ИЗМЕНЕНИЯ : даже неполное раскрытие системы приводит к Великому Изменению. Планета пошла пятнами Зон с различными законами природы внутри границ каждой. В одной из Зон мёртвого существования обнаруживает себя нечто, угрожающее окружающему. Странная компания извне и группа товарищей изнутри движутся разными путями к общей разгадке... Жанр: фантастико-фэнтезийный детектив


  
  
   Оберон Ману
  
   ПРЕ - ВРАЩЕНИЕ
  
   ЦВЕТОК В ТРЁХ ЛЕПЕСТКАХ
  
   Лепесток первый. Меж-история
   ЗАРАЗА
  
   Лепесток второй. Пред-история
   ПОВЕЛИТЕЛЬ
  
   Лепесток третий. Пост-история.
   СТРАЖ ВЕЛИКОГО ИЗМЕНЕНИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   З А Р А З А
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Горе тем, которые мудры в своих глазах
   И разумны пред самими собою!
   Исаия 5:21
   Все пути человека чисты в его глазах,
   Но Господь взвешивает души.
   Притчи 16:2
  
  
  
   И что вы будете делать в день посещения, Когда придёт гибель издалека?
   К кому прибегнете за помощию?
   И где оставите богатство ваше?
   Исаия 10:3
   И сильный будет отрепьем,
   И дела его - искрою;
   И будут гореть вместе, -
   И никто не потушит.
   Исаия 1:31
  
  
  
  
   Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?
   Т. Бульба
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1. "Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца!"
  
   Для простого избирателя начало XXI века от Р. Х. последней планетарной цивилизации казалось началом эпохи бесконечного ликования от наслаждения потреблением. Все, воспринимающие бытие посредством средств массовой информации, в очередной раз решили, что вот теперь-то, наконец, всё будет хорошо.
   И в самом деле. Тоталитарный безбожный коммунизм пал, поблизости мерещится тотальное воцарение демократии, при которой каждый голос, даже такой слабый и сиплый, как мой, имеет небольшую, но всё-таки Силу. Пред каковой регулярно и ритуально склоняют свои головы сильные и сильненькие мира сего.
   Наука делает Потребление всё более удобным и приятным, а то и дело происходящее вокруг не так уж и страшно, потому как под контролем специалистов. А даже если кого-то и того, то только где-то там, и кого угодно, но только не меня.
   Те же, кто воспринимал мир через призму религиозного, мистического, оккультного, магического, теософского, фагософского и софоложеского, - готовились ко Второму Пришествию, инопланетному нашествию, слиянию параллельных миров, выделению астрального тела, трансмутации, трансформации, взятию живым на небо, приходу Антихриста и Концу Света.
   И Всепланетный Кирдык таки состоялся, но совершенно по другой причине.
  
   Всё началось с того, что вопреки всенародному референдуму, абсолютным большинством голосов проголосовавшего за сохранение Союза, единое экономическое пространство СССР было насильственно и абсолютно не легитимно, по-демократически говоря, подвергнуто политической вивисекции.
   То есть произошло нечто вроде того, как если бы в человеческом организме перед входом и выходом в каждый орган поставили по таможне, препятствующей их естественному взаимодействию и берущей пошлины за централизованное кровоснабжение.
   Результатом чего и стал закономерный развал, экономическая гангрена, сопровождаемая букетом заболеваний в каждом, отдельно взятом органе.
   Специалист по многоразовому космическому кораблю "Буран" отправилась торговать чулочками, чтобы не умереть с голоду. Массы интеллигенции, ИТР и прочих кухонных диссидентов бурно отпраздновали победу общечеловеческих ценностей. После чего положили зубы на полку. За ненадобностью. Потому как сами для экспортно-расхитительного рынка никакой ценности не представляли.
  
   Непосредственной причиной того, что Всепланетный Кирдык наступил быстрее и неожиданнее, - стало массовое мероприятие, более известное как "утечка мозгов".
   Часть воспитанных неэффективной советской экономикой мозгов была спешно закуплена на корню и вывезена в стратегические лаборатории интеллектуального центра мировой цивилизации - США. Подальше от конкурентов. Часть мозгов утекла (по тем же каналам) на Запад. Часть - на Восток. Кому-то повезло. Кому-то не очень. Кто-то всё понял и решил было вернуться, но не тут-то было...
   Как после всего этого не вспомнить безымянного автора "Патриотического каламбура", написавшего ещё во времена СССР:
  
   Радуясь за ближнего,
   Не забудем дальнего,
   Что с мечтой о Ближнем
   Улетел на Дальний.
   Может быть, осудит
   Кто-нибудь, в Париже.
   Только нам, отсюда,
   Этот Дальний - ближе.
   Ну зачем вы лижете
   Курицу пасхальную.
   Мы на Дальнем - ближние.
   А на Ближнем - дальние.
  
   И во многом, кстати, оказался прав.
  
   Кто-то уезжал из конкретно корыстного расчёта.
   Кто-то по принципу: Ubi bene, ibi patria.
   Кто-то с восторгом.
   Кто-то заодно с родственниками.
   Кто-то - совершенно случайно!
   А кто-то - из чувства мести...
  
   Утечка специалистов по ядерной энергетике контролировалась и направлялась госдепартаментом и спецслужбами США.
   Специалисты-химики воспринимались более небрежно. "Химическое оружие есть атомная бомба бедняка". Фи, драгоценные! Одна боеголовка на территорию завода или хранилища - и вся ваша химия становится могильщиком страны, эту самую химию производящую.
   И уж совсем никто не обратил внимания на выезд в одну из арабских стран Ближнего Востока недоучившегося студента с незаконченным высшим образованием.
   По биологии.
  
   Прошло некоторое время, во время прохождения которого не произошло ничего особенного.
  
   Через несколько лет в той самой стране, приютившей некогда незрелого специалиста, случился дворцовый переворот. Молодой преемник старого диктатора обвинил своего предшественника в сотрудничестве с врагами правоверных, объявил себя вторым Мохаммедом и заявил во всеуслышание о том, что лично Аллах вложил в его руки меч возмездия неверным.
   После чего предъявил США ультиматум, в котором потребовал материального возмещения за все годы притеснения своей страны и пригрозил супостату свежеприобретённым мечом в виде бактериологического оружия.
   Сменщик-меченосец скинул по Internet свой ультиматум в госдеп США, в ООН и т. д. Выступил по радио и телевидению. В выступлении своём дал президенту Америки два часа на размышление, после чего пригрозил - вторым выступлением по телевидению.
   Но уже через один час четырнадцать минут над территорией этой самой страны вспухло багровое облако предупредительного термоядерного взрыва.
  
   Удачливый поворотчик... Нет - поворотник. Нет - перевёртыш. Тьфу, как его там? Ну, в общем, тот, кто вот только что вот совершил столь удачный дворцовый переворот, - не учёл того, что экономика США к тому времени активно дышала на ладан. И лучшего подарка агонизирующему монстру носитель мечевидной бациллы преподнести просто не мог.
   Удар ядерной дубины ещё на какое-то время наверняка удерживал в повиновении вовсю уже распоясавшихся союзничков, вволю трупоедствующих на территории политически мёртвого СССР. И изо всех демократических сил старавшихся отделаться от необходимости поддерживать суперпотребительскую алчность янки. Более того, - стремившихся первыми и поудобнее устроиться на лакомых сырьевых участках, задёшево скупленных во время раздачи населению СНГ земельных ваучеров и разрешения на их свободную продажу. После очередного повышения цен, разумеется.
   Ядерные силы сдерживания Россиянии (месте проживания россиян) ввиду успешной демократизации и общечеловекизации вооружённых сил опасны к этому времени были разве что лишь для мест своего складирования и хранения. Поэтому единственным демаршем МИД этой страны случилась нота обиды, что их поставили в известность о факте случившегося через час после, а не за час до.
  
   По всем телеканалам обильно и шустро замелькали телеканальи. Аналитики. Политологи. Интервьюируемые известными телеведущими не менее известные телеполитики.
   Одинаковые с лица выступающие вдумчиво излагали темы неотвратимости наказания, о победе над международным терроризмом, о том, что демократия - это вам не вседозволенность. И так далее.
   Шлягером сезона стала новая юмореска известного россиянского юмориста, заканчивавшаяся исторической фразой: "Меньше народу - больше кислороду!" Юмореска имела заслуженный успех среди местной аудитории и была в тот же день переведена на все международные европейские языки.
   Телевизионные кадры, изо дня в день показывающие хорошо кушающих, а следовательно, умных людей, говорящих друг другу научные термины, вызывающие невольный трепет своей непонятностью, - быстро убедили электорат в банальности и необходимости факта.
   Большой международный отклик, заметно повысивший международный рейтинг руководства Россиянии, вызвала глубоко христианская, выдержанная в духе прощения грехов американскому брату своему, речь московского патриарха. Красной нитью через каковую текла идея: "Лишь бы не было войны".
   Недели через две одна из восходящих кинозвёзд Голливуда очень кстати разрешилась от бремени двухголовым анацефалом. Нового гражданина Великой Америки тут же с жаром принялись показывать по телевизору электорату всех стран: спереди, сзади, сверху, снизу, и даже изнутри - после вскрытия.
   Словом, через месяц международная жизнь снова текла себе спокойненько в своих привычных руслах.
   А ещё через десять дней на стенах домов мегаполисов Нью-Йорка и Лос-Анджелеса появились первые язвы...
  
   Если искать конкретного виновника, им непременно стал бы, если бы выжил, американский президент. Поторопился. Не стал ждать второго выступления, а сразу - бомбой.
   Можно, конечно, притянуть и самого скоротечного диктатора. Ну с какого шайтана он решил потянуть эффектную паузу? Почему сразу не сообщил, что бактериологические заряды УЖЕ находятся на территории США?!
   Вот и вышло всё по предсказанию царско-русского классика доэлектронной литературы: "Недотерпеть - пропасть, перетерпеть - пропасть".
   Естественно, что фанатики личной гвардии Скоротечного (не путать со Скоропадским), получив известие о безвременной кончине своей родины, тут же совершили акцию возмездия. А закончив инъекцию, сами бросились на солдат врагов Аллаха и с честью (пролив свою кровь!) пали в бою от рук неверных, облизываясь от предвкушения объятий райских гурий.
   Нападали, естественно, на белых полицейских. А то пристрелит какой-нибудь афро-американец из правоверных. И не видать тебе рая, как своих ушей без зеркала.
  
   Вершиной замысла запасного варианта акции "Меч Аллаха" было место применения. А именно - международные аэропорты мегаполисов. Превратившиеся после инфицирования в непрерывный и массовый конвейер смерти. Зараза, имевшая сорокадневный инкубационный период и двух-трёх часовую стадию протекания, обладала ещё одной особенностью. Уже через час после заражения инфицированный сам становился активным распространителем инфекции воздушно-капельным путём.
   Густая, суетящаяся, постоянно перемещающаяся с место на место толпа обеспечивала идеальное стопроцентное заражение ВСЕХ, побывавших на территории аэропорта. Улетающих, прилетающих, встречающих, провожающих. Зашедших в платный вокзальный туалет или просто купивших пачку сигарет в привокзальном киоске.
   Смерть улыбалась кассиром и безучастно смотрела на вас таможенником. Смерть подавала тарелки и убирала объедки. Достаточно просто пройти через зал, чтобы выйти из самолёта на той стороне планеты активным вирусоносителем.
   Заражённые пассажиры проходили, естественно, через аэропорты прибытия и те через час сами превращались в аналогичные рассадники Заразы.
   Результатом сорокадневного инкубационного периода стало то, что Зараза беспрепятственно распространилась практически по всей планете. Из сабвея на стадион, из стадиона в квартиру, в тёплую семейную обстановку. С детьми - в школу. Из школы - в новую семью. Невзирая на чины, звания и социальный статус.
   Приходящая домработница приносила Заразу с собой. Проживающая в доме - получала её с посыльным пиццерии. Швейцар одарял Заразой чиновника. Чиновник - шефа. Шеф - своего шефа. Инфицирование распространялось в геометрической прогрессии. Проникая на самые секретные объекты, в святая святых банков и корпораций.
   Второй особенностью пандемии стала Западная культура как таковая. Предусматривающая, в частности, частое и охотное потребление антибиотиков. Отнюдь не разрушавшихся полностью в человеческих телах, а выходивших в мир в активном состоянии.
   Благодаря чему почва, вода и воздух в местах постоянного обитания существ Западной цивилизации давно уже превратились в миллиарды и триллионы колб, пробирок и чашек Петри. С самыми разнообразными мутагенными условиями. Давным-давно выведшими в своих недрах штаммы, не только не реагирующие на антибиотики, но и более того - считающие их естественной средой обитания.
   Сюда же заходили и пускали корни гости из холодных морских и океанских глубин. Мутанты, родившиеся и проживавшие среди затопленных радиоактивных отходов, ядерных боеголовок и реакторов с затонувших подводных лодок. Но, в силу круговорота воды в природе, посетившие наконец места человеческого обитания. Отчий дом, так сказать.
   И тут, под воздействием химических, электромагнитных и прочих мутагенных факторов становились новым компонентом единой, мириадовариантной, ПОКА не активизированной микрофлоры. Именно на эту благодатную почву и упали первые капли Заразы.
   Можно выделить в особый фактор, а можно присоединить и к указанному выше, - фактор пищи Западной цивилизации. В целях минимизации затрат и максимизации прибылей производителей, обречённые животные и птицы уводились далеко в сторону от естества, дарованного Творцом. С помощью гормональных препаратов для быстрого набора веса. Эти мутанты в массовых количествах убивались и пожирались существами вида Homo Sapiens. "Человек есть то, что он ест", - как известно. Строительство тканей тела из мутантных белков и аминокислот постепенно и незаметно, - в силу своей постепенности, - превращало тьмы и тьмы в некогда фантастических мутантов. Общие черты тел сохранялись. Ни чешуи, ни рогов. Но изменялись пропорции. Изменялся механизм внутренней секреции. Изменялось мышление.
   Макро-мутант встретил микро-мутанта. Благодаря исторической, где-то даже эпохальной встрече и появилось то, что было названо позднее, выжившими, - этим ёмким и энергичным словом - З А Р А З А.
  
   Описывать ход пандемии?
   А стоит ли?
   Много ли приятного в детальном описании того, как по дорожке между креслами летящего "Боинга" судорожно мечется туда-сюда истошно вопящая стюардесса, чьё лицо на глазах превращается в маску циклопа из-за язвы, воронкой впивающуюся в её голову и въедающуюся через глаза в мозг?
   Или прикажете описать чувства автомобилиста, вот только что в полной приятности после выгодной сделки ехавшего по скоростному автобану и вдруг обнаружившего, что суставы запястий стекают ему на колени белесо-розовой слизью?
   Гораздо интереснее было бы описать внутренний мир тайных властителей правительств и финансов, окончательно осознавших, что мир денежного обращения и их власти перестал существовать.
   Один знакомый оккультист объяснял самоуничтожение бильдербергов и им подобных тем, что между ними и биомассой рядовых потребителей имела место быть мистическая связь. И по мере уничтожения основной массы населения они, незримые короли планеты, попросту деструктуризировались.
   Мы люди не оккультные, поэтому считаем, что дело в другом. Попробуйте мысленно влезть в шкуру существ, всю свою жизнь положивших на то, чтобы тайно владеть и распоряжаться миллиардами судеб, и вдруг обнаруживших, что их бог - ВЛАСТЬ - умер, а сами они перестали представлять какую-либо ценность в глазах только что обслуживавшего их персонала ввиду самоликвидации денежного обращения как такового.
   Вот, к примеру. Некая, до Заразы весьма богатая мадам, весьма не хило шиковавшая на проценты с лежащего в банке капитала. Более того, вот только что, минуту назад блаженствовавшая под язычком опытного практика кунилингуса. И вдруг увидевшая, как лицо недавно купленного ею молодого любовника прищуривается в маске осознания того, что в новых, посткатастрофных условиях, он гораздо успешнее выживет, если отправит её за борт её же собственной яхты...
  
   Нет пророка в своём отечестве. Да и в чужом - не густо. А ведь предупреждал господин Уэллс в своём романе "Война миров". Что мир технической, античеловеческой цивилизации холодного прагматического разума в столкновении с миром Живой, бесконечной в своём разнообразии Жизни, - обречён.
   Но имеющий глаза не видит, потому что не желает видеть того, чего не хочет.
   Ну что же, каждому - своё.
   Да. И ещё одно. Случайно это или нет, но Год Заразы пришёлся почти на столетие, чуть меньше, чем столетие, - появления на планете Земля первого вируса-мутанта. Небезызвестной "испанки", взявшей в первой четверти двадцатого века не один миллион человеческих жизней.
   Впрочем, основной урок истории в том, что из неё не извлекают никаких уроков.
  
  
  
  
  
  
   Глава 2. "Ты будешь ходить на чреве твоём"...
  
  
   Позвольте представиться. Змей. Это наша группа. За ловкое обращение с самодельными ранцевыми огнемётами (из баллонов для углекислотный огнетушителей) в ночном сражении на территории бывшего затона "Красный Октябрь", были восхищённо поименованы Змеем-Горынычем. Батя тогда так и сказал: "Вы, дорогие мои, как Змей-Горыныч палите". С тех пор к нам некоторое время обращались либо "Горынычи", либо "Змеи", не взирая на лица. Потом восхищение ушло в прошлое, "горынычи" как-то сами собой забылись, а "Змей" стало официальным названием нашего диверсионно-разведывательного подразделения о трёх головах.
  
   Осмотрев дело рук своих, Батя удовлетворённо потёр ладони, и подставил под звон кипятка первую чашку.
   Судя по количеству и качеству заедок к чаю, разговор предстоял серьёзный. У нас уже примета такая сложилась: ежели Батя самолично для Змея самовар ставит, значит, впереди новое дело. И чем пышнее стол, тем дело круче. Ну и ладушки. А то в последние три месяца и разведки и бои были предельно банальны. Так что до-Заразные времена, когда я работал "кукушкой в окошко" (у Ёки то же деяние именовалось "мартышка в окошко"), представлялось эпохой небывалой романтики.
   По большому счёту вот уже добрых полгода Змей просиживал задницу в качестве тревожной команды на выезд. Тренировки не в счёт, сами понимаете. А ввиду того, что почти все попытки плохих соседей проникнуть на нашу территорию осуществлялись с оглядкой на внезапный налёт Змея, и заканчивались отступлением сразу же после перехода к затяжной перестрелке, серьёзной работы нам исполнять не приходилось уже давненько.
   Поэтому мы расположились со всем возможным удобством и приготовились слушать. Благо, что поговорить Батя любил. Правда - всегда в жилу. Начинал обычно как бы издалека и, казалось бы, совсем на постороннюю тему. Но в результате проблема всегда освещалась со всех возможных сторон. И не только сама проблема, но и её окрестности. Что пару раз давало Чингизу возможность учесть якобы посторонние факторы и мгновенно принять нужное решение.
   Чингиз - это главная голова Змея. За чуточку раскосые глаза, характер и образ жизни ещё до Заразы получил по месту службы кличку Чингиз-хан. В миру, естественно, просто Чингиз. Но не более. Однажды один недоумок назвал было его просто Чиня, - но ему потом было очень больно за свой необдуманный поступок.
  
   - Не томи, Батя, я ж тебя как облупленного знаю. Чем дольше ты запрягаешь, тем быстрее нам потом скакать. Ну, какое лакомство ты приготовил для своих стоялых жеребцов?
   - Скорее владимирских тяжеловозов, - ответил Батя. - Судя по тому грузу, который вы на себя навьючиваете. Перед выходом.
   Змей усмехнулся всеми тремя головами.
   - Работа такая...
  
   Батя налил последнюю чашку, окинул дело рук своих взыскательным взором, и уселся на своё место. Самообслуживание являлось принципом поведения за столом, но первоначальную расстановку объектов Батя неизменно проводил сам.
   Мы дули в чашки и блюдца, прихлёбывали, закусывали, в общем, приятно проводили время. Батю, в общем-то, подстёгивать не надо. Он от кнута на дыбы встаёт и копытом бьёт. Промежду глаз. Ладно, первая попытка не удалась, - обождём.
   Первую чашку выкушали молча. Дальше наливали уже сами - по потребности. Темп щёлканья челюстями - строго индивидуален. Всё равно больше своей пайки не съешь.
   - А лакомство для вас будет. И цель, и задача. Лёгкая прогулка до Бугровских скитов и обратно. Университет, Гидромаш, кладбище - это если от Оки идти.
   Мы переглянулись.
   - Ты что же, Батя, нас на Нижний намыливаешь? - спросил Ёка.
   - И зачем нам лезть на кладбище посреди кладбища? - добавил я. - Пока Зараза не выдохнется, горький туризм не поощряется.
   Батя усмехнулся добродушно, неторопливо прожевал и проглотил свой любимый пирожок с капустой.
   - Об том, чтобы Зараза побыстрее выдохлась, речь и идёт. Обнаружились новые факты. И потому, сынки, слушайте мой отеческий наказ. Вам придётся тайно, не привлекая излишнего внимания, проникнуть на территорию города, тихо пробраться на указанное кладбище, отыскать там три надгробия и вернуться обратно живыми и невредимыми.
   - С чем? С Заразой?
   - Ага. Точнее - с прото-Заразой.
  
   Змей насторожился. Всеми головами. Лекции Био, он же Доктор, он же Знайка, он же Дядя Микроскоп, слушали все и во все три уха, считая среднее. Потому как врага надо знать и в лицо, и в яйцо. И слово прото для нас теперь говорило достаточно много.
   - Вас, сынки, ничего не удивляет во внешнем проявлении Заразы?
   - Да в ней всё удивляет. Почему, к примеру, упыри до конца не развалились? Все в язвах, гной течёт, вши по ним рядами и колоннами. И - ничего. С крыши съехали, и всё.
   - А язвы на стенах, на вещах, - не удивляют?
   - А что, это уже где-то было? - напрямик спросил Ёка. Он у нас самый прямой. Чисто армейский характер. Друг это друг, враг это враг. Посмотрел на форму с погонами, и сразу понял, что делать. Или по стаканчику за дружбу, или ножичком под кадык.
   Батя молча и торжественно кивнул.
   - И где?
   - Торопитесь, сынки. Сперва уточним - КОГДА.
   - Не тяни, Батя. В Чечне? В Афгане?
   - На нашей территории первая форма Заразы была применена чуть больше тысячи лет назад, во время крещения Руси.
   Чингиз поднял брови, я присвистнул, а Ёка хлопнул ладонью по столу (аж самовар содрогнулся) и воскликнул:
   - Факен зи битте, фройлян Поц!
   Что означало, в его устах, крайнюю степень удивления. Обычно его отношение к чему-либо выражалось сочетанием слов "Етить-колотить!" Что даже стало, в быту, его кличкой. Так, не далее как вчера я своими ушами слышал следующее:
   - Эй, Етить-колотить, айда кашу молотить! С тушёнкой!
   Для друзей и, для краткости, в бою - просто Ёка.
  
   Опуская длинноты, цветистые обороты и интонации, Батя поведал нам следующую историю.
   Итак, более тысячи лет назад жили-были себе предки славян. Жили, поживали, добра наживали. По большей части своим трудом, но и по закромам соседей иногда шарили. Время было такое, героическое. То Германарех со своими гуннами, то Византия ехидну подпустит, то ещё чего. Ну, в общем, нормальные парни, типа как в нашей группе, до Заразы.
   Ближайшими соседями, с которыми и дружили, и воевали, и торговали, и роднились, - были половцы. Прозванные так за половый (соломенный) цвет волос. Кто ищет подробностей, слушайте оперу "Князь Игорь". Или читайте "Слово о полку Игореве".
   Религия у них была простая. Почитали предков, считали себя родственниками богов: Даждьбожьи внуки, в натуре, в дар богам приносили страву, - сложное сочетание растительности.
   Потом некий тогдашний Горбачёв, некто Владимир, навёл на Русь греческих попов. Нет, церкви для заезжих в том же Киеве давно стояли. Кто кому хотел, тот тому и молился.
   Так вот. Навёл попов и объявил, что теперь славяне обязаны отречься от своих божественных родственников и пойти в рабство к некому сомнительному покойнику. Дескать, Даждь-бог, бог дарующий, Творец, Создатель - вам больше ничего давать не будет, теперь вы сами давать будете. Тем, кто вас пасти будет. И будете вы теперь не боговы внуки, а паства. Стадо баранов. А взамен того, что вам теперь шиш, будете иметь какую-то новую любовь, по которой покойниковых корифанов во всём мире узнают...
   Это я почему так всё излагаю? Потому что у нас за подставление щеки свои пристрелят. Пошлют тебя, скажем, чичей давить, а ты им щёку. Девять грамм инвестиций и ты недвижимость. Без балды. В спецназе такие не нужны. Но вернёмся к рассказу Бати.
   ... Несмотря на то, что целых десять лет перед наведением попов этот прото-горбачёв ввёл в практику человеческие жертвоприношения взамен привычной стравы, большинство народа от божественных предков отказываться не спешило.
   И тогда нетерпеливые любовники пустили в ход силу. То есть, пользуясь современной уголовной терминологией, совершили банальное религиозно-политическое изнасилование.
   Но!
   Чудо-богатыри Руси, подготовленные по древней методике в дружинах волхвов, это вам не чёрный пояс с трёхмесячных курсов. Они не раз держали за кадык саму наследницу Рима, - Византийскую империю. Достаточно вспомнить легендарный поход Вещего Олега, поставившего свои ладьи на колёса. Ратники Святослава стёрли с лица земли хазарский каганат. А в их войлочных боевых плащах и стрелы и копья застревали. И меч с одного удара не прорубал. Ничего, справились.
   Сойтись грудью с победителями панцирной пехоты Византии, берсеркеров Севера и войлочнодоспешных хазар - это вам не пьяного прирезать. Даждьбожья Аркона на острове Буяне, он же Руян, он же Рюген, - держалась аж до 1168 года. Вот какая подготовка была! И варяжские наёмники Владимира в открытом бою чорта лысого взяли бы. Если бы не одно НО.
   А именно. Летописи сообщают, что принятие христианства сопровождалось чудовищным мором. Сопровождавшимся очень и очень странными и необъяснимыми явлениями. Например - события в Полоцке.
   Летописи писались уже монахами, поэтому для них всё было крайне просто: божья кара. Потому что те селения, что не устояли перед медовыми речами проповедников, оставались в живых.
   Перед такими фактами кто угодно и в чём угодно усомнится. И во что угодно поверит.
   Кстати. Немного позже, во время истребления христианами индейцев Северной Америки, этот трюк был повторён. В качестве подарка от Белого Отца из Вашингтона индейцам раздавались одеяла, собранные с умерших в оспенных бараках. После чего синие кавалеристы просто добивали небоеспособных. Вместе с жёнами и детьми, - чтобы семьи не разлучать. Это ведь во времена героев Фенимора Купера убившему индейца христианину полагалась сдельная плата за мужской, женский или детский скальп. А во времена синих кавалеристов и шестизарядных кольтов убийство индейцев осуществлялось более экономно - на основе месячного жалования.
  
   - Выживание - это просто. Вакцинация, - сказал Чингиз. - Заражение - это тоже просто. Достаточно частей трупов от уже умерших от этого.
   - Правильно, - кивнул Батя. - Согласно летописям, в багаже прибывших имелись сундуки с мощами. Мощи, как известно, это кости умерших.
   - В том числе от Заразы, - ввернул Ёка. - Прототип одеял.
   - Вакцинация, скорее всего, проходила как часть обряда крещения. Это не сложно. Весь вопрос в том, - откуда вообще у христиан взялось такое знание и умение, не говоря уже о боевых бациллах? И оружие и противоядие надо суметь приготовить. Даже если знаешь - как.
   - Да, Батя, откуда это всё у христиан?
   - Или у приглашённых специалистов? - в тон ответил Батя и приступил к увлечённому жеванию своих любимых пирожков.
   А Змей тем временем приступил к перевариванию заглоченной информации.
   Стали сообща вспоминать всё, что мы знаем о бациллах древности. И кто их мог применять. Древний Рим? Он больше полагался на короткий меч тяжёлой пехоты.
   Древняя Греция? Это фаланга Александра Македонского.
   Где ещё у нас завелись в своё время христиане? Или - где они могли нанять спецов по бацилле? Нет, закидывание с катапульт в осаждаемый город трупов для вызывания мелкой заразы в городе, - общая практика. Но это совсем не то.
   Тот же Средний Восток, все эти ираны, тураны, и прочая Азия, включая Китай и Японию, знали толк в ядах. Что да, то да. Но - чтобы бацилла?
   Ну где ещё? Древний Египет? Стоп, стоп, стоп. Экспедиция английского лорда, открывшего гробницу какого-то там фараона. Все члены экспедиции, спускавшиеся в гробницу, умерли потом при очень странных обстоятельствах. В течение года. Это уже ближе.
   И мы требовательно посмотрели на Батю.
  
   Бати хитро улыбнулся и вынул из-под стола ... что бы вы думали? Библию! Нашёл время, называется. Не смотря на наши сочувственно искривлённые улыбки, раскрыл том на одной из закладок и посмотрел на нас.
   - Третья книга Моисея, книга Левит, содержит несколько глав на тему проказы. Читаю. Глава 13, стихи 47, 48, 49: "Если язва проказы будет на одежде, на одежде шерстяной, или на одежде льняной, или на основе, или на утоке из льна или шерсти, или на коже, или на каком-нибудь изделии кожаном, и пятно будет зеленоватое или красноватое на одежде, или на коже, или на основе, или на утоке, или на какой-нибудь кожаной вещи, - то это язва проказы;"
   - Это не лепра, - тут же вставил Чингиз. - Я бывал там, где она есть. Это не лепра.
   - Я не закончил, - сказал Батя. - Я продолжаю. Та же книга Левит, глава 14, стихи 34, 35, 37 соответственно: "Когда войдете в землю Ханаанскую, которую Я даю вам во владение, и Я наведу язву проказы на домы в земле владения вашего, тогда тот, чей дом, должен пойти и сказать священнику: у меня на доме показалась как бы язва. Если он, осмотрев язву, увидит, что язва на стенах дома состоит из зеленоватых или красноватых ямин, которые окажутся углублёнными в стене"...
   - Это - Зараза, - кивнул Чингиз и лицо его стало суровым.
   - А кто такой Я, который обещал навести Заразу? - спросил Ёка.
   Батя улыбнулся и открыл на другой закладке.
   - Книга Чисел. Глава 15, стих 41: "Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом: Я Господь, Бог ваш".
   - И что? - спросил я.
   - Глава 16, стихи 44 - 49. "И сказал Господь Моисею, говоря: отсторонитесь от сообщества сего, и Я погублю их во мгновение. Но они пали на лица свои. И сказал Моисей Аарону: возьми кадильницу, и положи в нее огня с жертвенника и всыпь курения, и неси скорее к обществу, и заступи их: ибо вышел гнев от Господа и началось поражение. И встал Аарон, как сказал Моисей, и побежал в среду общества, и вот, уже началось поражение в народе. И он положил курения, и заступил народ. Стал он между мёртвыми и живыми, и поражение прекратилось. И умерло от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших по делу Корееву."
  
   - Ну, - задумчиво сказал Чингиз, - если бы тут имело место быть сознательное желание уничтожения, чёрта лысого они бы выжили. Скорее всего, произошла утечка. После чего было предпринято действие противоядия. А свалили всё на гнев очередного бога. Курения. Зараза, как сказал Доктор Знайка, распространяется капельно-воздушным путём. Курения. Дым чего-то. Уничтожающий носителя Заразы или лишающий его подвижности. Оч-чень любопытно.
   Батя улыбнулся и закрыл книгу.
   - Итак, первый случай применения прото-Заразы мы имеем в Ханаане. В трёх случаях мы видим один и тот же почерк. Одну и ту же схему действия. Сперва - ослабление и частичное уничтожение живой силы противника путём применения бактериологического оружия, затем вакцинированные войска добивают уцелевших. И в Ханаане, и на Руси, и в Америке. Причём в первых двух случаях аналогичен не только способ действия, но и применяемое оружие.
   - Ха! - сказал Ёка. - А я-то думал, что там другое оружие было. Иерихон как они крякнули? Что-то там с акустикой. А там, значит, и бациллу применяли...
   - А откуда она взялась в Египте? - поинтересовался я. - Понятно, что прото-Заразу они унесли из Египта вместе с вещами золотыми, серебряными и дорогими одеждами. Если первые семьдесят морд были родственниками второго после президента Египта человека, то есть родственниками древнеегипетского премьер-министра, бывшего толкователя снов, до и доступ к государственным тайнам они имели. Не один, так другой. Но откуда, чёрт побери, взялась древняя Зараза в самом Египте? Сказка какая-то получается. Меч и магия.
   - Вон тебе и меч, и магия, - кивнул в сторону Батя.
   Мы посмотрели. Двое мальчишек дошкольного возраста с упоением рубились на деревянных мечах. Вдруг на поясе у одного из них защебетал пейджер. Поединщик сорвал с пояса сигнальное устройство, прочитал по складам вызов на обед и оба противника, мигом помирившись, убежали принимать трапезу.
   Мы уставились друг на друга.
   - Предыдущая человеческая цивилизация? - со слабыми недоумением спросил Ёка.
   - Я скорее в инопланетян поверю, - буркнул Чингиз и задумался, потирая подбородок.
   - А ты что думаешь? - обратился ко мне Батя.
   Я только рукой махнул.
   - Как говорил Шерлок Холмс, строить догадки, не располагая фактами, значит сознательно уводить себя в заблуждение.
   - Он вроде как что-то другое говорил, - усомнился Ёка.
   - Ну, я не по словам, я по духу.
   - А-а.
   - Да пёс с ним, каким образом древняя зараза оказалась в Египте! Меня гораздо больше интересует, - какая такая связь существует между древним Ханааном и Бугровским кладбищем в Нижнем Новгороде, куда нам предстоит отправляться после этой беседы?
   Чингиз как всегда брал быка за рога и переходил прямо к сути вопроса. Тем более, что этот вопрос интересовал и нас.
   - Да, какая?
   - И чьи именно могилы мы должны найти?
   - И что именно надо искать в этих могилах?
   - Вы будете искать три имени. Павел Иванович Мельников-Печерский. Иван Анненков. И Катя Пешкова.
   Недоумённые взгляды поверх стола. Что за нелепица?
   - Подробности, - пристукнул по столу ребром ладони Чингиз.
   - Куда же я денусь от вашей дотошности, - усмехнулся Батя. - Ну что же, слушайте.
   Итак, номер первый. Павел Иванович Мельников-Печерский. Автор романов о старообрядцах "В лесах" и "На горах". Кстати, само кладбище, бывшие Бугровские скиты, тоже находилось при старообрядческой церкви белокриницкого направления. При СССР их епископ жил в Австрии, а при демократии я за ними не следил.
   Итак, старообрядчество. После Великого Раскола на никонианцев и раскольников началось преследование последних по всей Руси на государственном уровне. Главным центром раскола стал Керженец. Поселения вдоль реки, впадающей в Волгу близ Макарьевского монастыря. Где и находилась знаменитая ярмарка, позднее перенесённая в Нижний Новгород.
   Раскольники состояли из людей, фанатично преданных вере. Скажу больше. В раскол ушли именно фанатики. Вспомним знаменитые "гари" - групповые самосожжения. И именно среди этой категории верующих, именно в этих местах и хранилась некая реликвия, о которой даже среди своих говорили только намёками. Нечто, передаваемое из поколения в поколение
   Староверов гоняли по всей Руси. Но Керженец оказался табу. Нет, видимость преследования сохраняли, сами понимаете, государственная политика. Но не далёкая Сибирь, а близкий Керженец вдруг почему-то стал центром сохранения старой веры.
   Проклятие Саваофа в виде цист, спор или какую там ещё форму принимает микроб, чтобы пережить миллион - другой лет. Древний вирус прото-Заразы. Именно угроза его применения, которую передали от одного духовного лица другому, а потом и светскому царю, и заставила оставить в покое нарушителей государственной инициативы. Как говорил Аль Капоне, доброе слово и пистолет способны сделать больше, чем просто доброе слово.
   Змей широко ухмыльнулся всеми головами. Да уж...
   - Персонаж второй. Иван Анненков. Декабрист. Вам что-нибудь говорит это слово?
   Батя осмотрел нас. Крякнул. Потёр нос. Вздохнул. Откинулся на спинку кресла.
   - В конце Отечественной войны 1812 года русские войска вошли в Париж. Именно этому событию Париж обязан появлению "бистро". Кафе быстрого обслуживания. От русского "быстро! быстро!" - каким казаки, пожелавшие тяпнуть винца, подгоняли гарсонов... Впрочем, я, кажется, опять отвлёкся.
   - Ничего, Батя, ты всегда интересно говоришь, - сказал я.
  -- Благодарю, Лютый.
  
   Лютый - это я. Третья голова Змея. Лютым меня прозвали и сам не знаю почему. Просто я вкладываю в дело всю душу. Мой любимый писатель, - тот, кто написал книгу "Крёстный отец". И полюбил я его за то, что тамошний бугор сказал очень правильно:
   "Том, не обманывайся на этот счёт. Всякая деловая мера по отношению к кому-то - личный выпад. Каждая гадость, которую человек глотает, так сказать, по ходу дела, изо дня в день, - личный выпад. И знаешь, от кого я это усвоил? От дона. От своего отца. От Крёстного. У него, если в друга ударяет молния, - это рассматривается как личный выпад. И хочешь знать ещё кое-что? С теми, кто воспринимает несчастный случай как личное оскорбление, несчастные случаи не происходят".
   Впрочем, о том же говорил самый известный европейский диверсант первой половины двадцатого века. Отто Скорцени. "Побеждаем мы или терпим поражение, но это МОЯ война".
   И ещё один, последний пример личного отношения к общему делу. Последняя радиограмма адмирала Укаги. 18 августа 1945 года, через несколько часов после приказа из Токио прекратить сопротивление.
   "Я один виноват в том, что мы не смогли спасти Отечество и разбить самонадеянного врага. Все героические усилия офицеров и солдат, находившихся под моим командованием... будут оценены по заслугам. Я собираюсь выполнить свой последний долг на Окинаве, где героически погибли мои воины, падая с небес, как лепестки вишни. Там я направлю свой самолёт на высокомерного врага в истинном духе бусидо. В твёрдой уверенности и с верой в вечную жизнь Императорской Японии. Я убеждён, что все воины ... поймут мотивы моего поступка, преодолеют все препятствия в будущем и станут бороться за возрождение нашей великой Родины. Чтобы она могла жить вечно.
   Тенно хенка банзай!"
  
   А что?
   У врага тоже не зазорно поучиться. Если есть чему. Над пятнистыми куртками Ваффен СС смеялись кому не лень. А потом в камуфляже ходил весь мир.
   Вот и я, когда нужно спешно узнать новости у языка, а тот кочевряжится, тоже воспринимаю это как личную обиду. Видимо, поэтому и прозвали. Со стороны виднее.
  
   Батя слегка побарабанил пальцами по краю стола. Мелкое регулярно движение пальцами рук чёрт его знает почему, но успокаивает центральную нервную систему и помогает собраться. Поэтому многие религии и обзавелись чётками. Наш Доктор Знайка тоже применяет их в своём релаксационном центре. По собственному опыту говорю: штука стоящая, если знать, как ими правильно пользоваться. Нет, можно и как удавкой, если шнур крепкий. Или на кулак намотать вместо кастета. Или нож на них принять. Но это уже вторичное.
  
   - ... и там, в побеждённом Париже, к ряду офицеров победителей обратились, - и встретили понимание, - определённые люди. Более известные как - масоны.
  
   Всю наши цивилизацию можно обозвать цивилизацией тайных обществ. Простейшее: неверный муж и жена чужого мужа состоят в заговоре против - ну, сами понимаете.
   Любая уголовная банда - тайное общество в заговоре против всех.
   Любая спецслужба - тайное общество, тоже в заговоре против кого-то.
   А уж про политические тайны можно скромно умолчать.
   Так что в этом смысле масоны - тоже тайное общество.
   Так Батя и сказал.
   Принято считать, что масоны есть некая таинственная единая организация. Это точно так же справедливо, что армия состоит из солдат. И точно так же, что есть спецназ и есть кучер из обоза, масонство тоже состоит из разных лож. Было такое Общество Мопс. Что-то типа панков до Заразы. Собирались разные богатые бездельники и пародировали разные ритуалы. Потом пили и занимались "приличным развратом". Это один полюс. Иллюминаты Адама Вейсгаупта - другой. Социальным идеалом Ордена иллюминатов в литературе можно назвать "1984" Оруэлла. Уравниловка, регламентация каждого шага, уничтожение брака, обобществление детей. Цель - перенос счастья человека на всё государство. Человек - ничто, государство, как некая абстракция - всё. Впрочем, все утопии, от Томаса Мора до Карла Маркса - были всего лишь разными проектами единого концлагеря. Бараки, рабство, запрещение думать, общие обеды. Жизнь строем и по команде.
   Государство есть нечто, обладающее самостоятельной ценностью, могущее существовать и без населяющего его жителей. Олицетворение государства - чиновник. Священник абстрактного монстра.
   Цель - "освобождение от рабства". Рабство есть утеснение духа плотью. Желания человека есть требования его плоти. Поэтому плоть человек должна страдать под руководством чиновников-жрецов, именуемых "выразителями народной воли".
   Вольтер говорил о необходимости жить в наслаждениях, сильнейшее из них - наслаждение властью.
   Робеспьер рассматривал честность как дело вкуса.
   И так далее.
   И вот эти-то "ультрас", в терминологии конца ХХ века, и вышли на представителей той армии, которая смогла разгромить "армию двунадесяти языков", победить победителя победителей. Самого Наполеона Бонапарта.
   Будущие декабристы попались на смертный грех номер один - гордыню.
   Возможность стать земными богами, устраивающими жизнь подданных по своему разумению, идеалы свободы, как освобождение духа от плоти путём умервщления последней и так далее. Кондратий Рылеев, в 1824 или 1825 году написал свои "Подлюбные песни":
   Уж вы вейте верёвки на барские головки,
   Вы готовьте ножей на сиятельных князей,
   И на место фонарей поразвешивать царей.
   Тогда будет тепло, и умно, и светло. Слава!
   Позднее программу декабристов выполнили большевики. Выполнили и перевыполнили. По поводу бар, князей и царей. А затем пришла пора освобождать народ. То есть, путём мучения плоти, выбивать из него дух...
  
   Ориентированные на власть как самоцель, ультрас масонов каким-то образом смогли получить в своё распоряжение Проклятие Саваофа. Именно этим последним средством и были соблазнены декабристы. И именно внезапная нерешительность на применение Проклятия и было причиной "стояния" на Сенатской площади. Без столь мощного оружия справиться с верными законному царю войсками силами декабристов было нереально...
  
   - Иван Анненков знаменит историей своей женитьбы на Полине Гебль. Француженке, последовавшей за ним в Сибирь. Из каторжанина Анненков превратился в губернатора. Попробуйте угадать - где?
   - В Нижнем Новгороде? - полувопросительно-полуутвердительно сказал Ёка.
   - Именно! - с улыбкой подтвердил Батя. - Кстати, декабристы намеревались перенести столицу новой России именно в Нижний Новгород. Переименовав его во Владимир: Владеющий Миром. Так что хоть один из них, но стал править там, откуда хотел...
   - Ну, с этими более-менее понятно. А Катя Пешкова? Что за птица?
   - Дочь Пешкова. Он же Максим Горький. Буревестник революции. Позднее усыновил Зиновия Свердлова. Младшего брата Якова Свердлова, "серого кардинала", стоявшего за спиной самого Троцкого. Того самого Якова, подписавшего указ о геноциде казачества, после чего на Дону вспыхнуло восстание, описанное Шолоховым в "Тихом Доне".
  
   - И отравление Горького, - чьим именем был переименован всё тот же Нижний Новгород, - тоже имело какое-то отношение к проклятию Саваофа, судя по всему?..
   - Да что за привязка к Нижнему! - искренно недоумевал Ёка.
   Я молчал. У меня было предчувствие, что мы ещё столкнёмся с этой загадкой.
   Ёка меж тем продолжал:
   - Такое ощущение, что название "третья столица", употребляемое перед Заразой, употреблялось в своём прямом смысле. Нижний, временно - Горький, потом снова Нижний, действительно являлся чем-то. Чем? Москва - официальная столица. Всё ясно. Питер - вторая столица. Место поселения аристократии, интеллектуальный и культурный центр. Нижний - третья. Ярмарка из Макария была перенесена в Нижний. Зачем? ПОТОМУ ЧТО столица купечества? Или ДЛЯ ТОГО, чтобы стала таковой? Что за чертовщина вокруг этого города?
   - А может, - сказал я, - может, всё дело в том, что всем этим шакалам Проклятие Саваофа только обещалось? А на самом деле оно по-прежнему где-то в керженских лесах? Да, кстати, а что толку в этих надгробиях? Почему именно надгробия, а не сами могилы?
   - Во-первых, потому, что сами могилы находятся в другом месте. На Бугровское кладбище надгробия были перенесены. Все три надгробия.
   - Батя прав. Грабители могил были ещё в Древнем Египте. И прятать что-то серьёзное в могиле - несерьёзно. Особенно если имеешь дело с организацией, чьи корни уходят как минимум в Древний Египет. А что там, в надгробиях? Тайники?
   - Вряд ли. Тайник может быть обнаружен чисто случайно. Раскололи памятник - и вот на тебе. Зараза вышла в мир.
   - А кто сказал, что там именно Зараза, а не вакцина против неё?
   - Там именно Зараза, Ёка. Вакцина, судя по всему, готовится на месте и употребляется сразу же по изготовлении. А вот сама Зараза.... Вирус, как теперь стало известно, это практически кристаллическая структура. Заразой пропитан сам камень. Это одна из тайн Древнего Египта. Именно таким образом применялось бактериологическое оружия в древних гробницах. Оставаясь веками и тысячелетиями в боеготовном виде. Там весь фокус в пусковом устройстве. Если не сработает запал, сам вирус остаётся безвредным. Те гробницы, в которых пусковые устройства не сработали, были ограблены цивилизованно, по-европейски. Проклятие фараонов, оно же Проклятие Саваофа, было каким-то образом нейтрализовано. Там, в надгробиях, похоже, нет пусковых устройств. Или тот, кто засадил Заразу в камень, не знал секрета запалов, или просто оставил вирус на хранении. Пока сказать трудно. Ваша задача - определить, где в камне самая большая концентрация Заразы, выбить этот кусок и доставить сюда. Сейчас в мире тысячи вариаций Заразы. Древний штамм даст ключ к первооснове Заразы. И можно будет сделать абсолютную вакцину. И очистить все заражённые города. Иначе наша цивилизация тоже может стать прошлой. И уже через пару поколений наши внуки будут рассказывать своим детям легенды о добрых вездесущих духах пейджерах. Хранителях и защитниках АК и АКМ. И всё такое прочее.
   Короче говоря, сынки, вы сейчас держите в своих руках судьбы мира.
   - Что-то мне не нравится мысль о том, что где-то там, в городе, могут выжить те, потомки или преемники тех, из Древнего Египта. Или даже их предшественников. Они-то наверняка знают о тайне надгробий.
   - А вот это не наверняка, Лютый. Вполне может быть, что прятки вируса в надгробия есть результат какой-то внутренней разборки. Я же говорил сегодня, и не один раз - эти структуры так же неоднородны, как и все прочие. Будут ли они охотиться за вами или охранять свои каменные сейфы - я не знаю. Но на всякий случай будьте готовы ко всему.
   - Ещё бы знать, какие штучки они применяли у себя. В Древнем Египте и раньше. С нашими, из нашего мира, мы справимся. С теми - не знаю. Мы их даже наверняка и отличить не сможем.
   - Это такие же люди. Из мяса и костей. Просто у них чуточку другие мозги. Надо быть просто осторожными. Знание - сила. Теперь оно у вас есть. Начинайте подготовку. Вам поможет Доктор Знайка. Он в курсе.
  
  
  
  
   Глава 3. "А ежели ты лыцарь, то зашиби голой сракой ежа..."
  
   Судьба - штука достаточно любопытная. И каждый из нас пришёл в спецназ (ещё до Заразы) своим путём. Чингиз - потомственный вояка. Его батя в Афгане духов давил в рядах "Каскада". А дед работал военным советником в Египте у одного известного в своё время политика. Сперва воевавшего на стороне Роммеля, а потом большого друга СССР. Про политика того так даже частушку сочинили. Её чингизов дед своему сыну пел:
  
   Лежит на солнце, греет пузо
   Полуфашист, полуэсэр,
   Герой Советского Союза
   Гамаль Абдель на всех Насер.
  
   Так что Чингизу, как говорится, сам бог велел. Ну и подготовочку ему его батя дал соответственную. Не знаю, били ли его в колыбели об стенку, но остальную общефизическую подготовку ниндзя он получил с младых ногтей.
   Ёка выбор имел небогатый. Потому как со школы достал всех своей неистребимой любовью к химии, выражавшейся в бесчисленных поджогах и взрывах из самодельных смесей. Так что перед ним сияло всего две дороги: или на зону, или в погоны. Повезло с классным руководителем.
   А я встал в ряды после военной кафедры государственного вуза. Профессию свою выбирал как Чингиз - по родителям. Но в условиях перестройки эта профессия много выбора не давала. Или жопу лизать, или локти кусать. Жопу - чужую, локти - свои, если кто не понял. Плюс уже тогда я принимал своё дело близко к сердцу. Так что место в жизни мне помог обрести Его Величество Случай.
   В общем-то понятно, почему мы сложились в одного Змея. Изо всей нашей группы выживших спецами в этом деле были только мы трое. Но мы были больше, чем просто спецы. Мы ещё и любили своё дело. Профессиональные любители или влюблённые профессионалы. Что в лоб, что по лбу. Без разницы.
  
   Сперва всем штабом мы долго ползали по карте. Очаги стационарной Заразы, зоны поражения, образовавшиеся после промышленных катастроф, известные стационарные поселения враждебных нам группировок, ареалы обитания стай одичавших псов и не менее страшных "упырей".
   Именно исходя из маршрута, предстояло выбирать снаряжение.
   Наиболее короткий путь - по Оке. На лодке или под водой. На лодке удобно и покойно, но слишком велика вероятность схлопотать пулю или снаряд. Акваланги у нас есть. Но без гидрокостюмов - чревато...
   Идти через неоткрытые земли?
   В разведку - да. В обычных боевых действиях - сам бог велел. Но после Заразы лезть напролом - самоубийство.
   По суше удобнее всего, скажем больше, - единственно доступный путь, - напрямую. Прямо по дороге. Через Щербинки, по проспекту Гагарина до университета, между тюрьмой и Гидромашем по Артельной, - и здравствуй, кладбище!
   - Заодно сможете посетить музей Сахарова, - пошутил Знайка, разглядывая карту. - По пути поклонитесь очагу демократии, так сказать.
   Известие о том, что опального академика сослали не абы куда, а всё в тот же загадочный Нижний, мы восприняли с глубоким пониманием и совершенно спокойно. Нижний есть мистическая столица России. Положение - обязывает.
   Но вот удастся ли там пройти? Судя по разведданным, Щербинки контролирует банда Горчичника. На базе бывших садовых товариществ они организовали рабовладельческую демократию. Типа как в древних Афинах.
   Захваченные лохи, они же так называемые простые граждане, они же фраера, были превращены в рабов. Блатные, они же деловые, они же люди, они же урки, то есть профессиональные уголовники, - превратились в клан рабовладельцев. Перенеся привычные лагерные взаимоотношения на после-Заразную жизнь.
   С Горчичником у нас были старые счёты, но чтобы добраться до него, следовало пройти через Диких Мужиков. Бывший цыганский посёлок на выезде из Нижнего на Арзамас и Богородск. То есть - с боем. Что неминуемо насторожит их соседей. Друже-вражеские отношения Горчичника с Дикими основаны на чисто меновой торговле. Что может не подвигнуть их на объединение против нас. А может и подвигнуть. Пройти-то мы через них пройдём. Но израсходуем почти весь боезапас, да и дойти спокойно до своей цели нам не дадут. А город - это город. Из какого окна пуля вылетит, - не угадаешь.
   Думали мы долго, часа три, но ничего лучше не придумали, как обратиться к Самоделкину.
   Самоделкин, как обычно, возился с железяками в своей мастерской. За компанию со своими подмастерьями и желающими мальчишками. Школы у нас, как таковой, не было, поэтому каждый подрастающий учился тому, чему хотел и у того, у кого хотел. Нет, были, конечно, и обязательные дисциплины. "Змееведение", например. Для непонятливых, - военная подготовка по классу спецназа под девизом: "Выживание в любых условиях". Впрочем, другим после Заразы - не выжить.
  
   Самоделкин выслушал нас в пол-уха и небрежно сказал:
   - Ежу понятно, треба подводка.
   - Подводки поблизости делали только в Сормово. А туда только на подводке сейчас и проникнешь.
   Самоделкин только рукой махнул.
   - Торпеды пускать и ракеты из-под воды вам не треба. Значит, задача намного упрощается. Только доехать. А для этого подойдёт цистерна. Есть тут у нас в запасе одна, достаточно чистая. Горловину нарастим, плавники и винт на сальниках, перископ соорудим, шнорхель впендюрим. Внутрь - дизелёк двухцилиндровый с тракторной тележки, - один чёрт, пропадает. Балластную цистерну присобачим с компрессором. Сиденья от грузовиков - езжай, не хочу! Комфорта не обещаю, но если туда по течению, а обратно вдоль берега, то и вверх сможете подняться. А как из города выйдете за Диких, там вас и подобрать смогут.
  
   Да. Сказать бы мне до Заразы, что лично буду из подручных средств подводку мастерить, - да ведь поверил бы. Чего только в наших рядах делать не приходилось!
   В общем, за пять дней сварганили мы своё плавсредство. Ну да Самоделкин - это фирма. А фирма веников не вяжет. А если вяжет, - то по фирме.
   Ладно, с транспортом решили. Пришла пора решать со снаряжением.
   Первое дело в походе - обувь. После Заразы мы по собственной инициативе прибарахлились и теперь выходим на серьёзные диверсионные дела в соответственной обувке. Специализированной. Кто такую использовал - тот поймёт.
   По доброте душевной завхоз предложил нам городской камуфляж. Простой такой дядечка. Дескать, раз по городу шляться, надевайте, сынки, серость городскую, пятнистую. И того ему не в ум, что беспризорному городу и одного сезона за глаза, чтобы преобразиться чёрт знает во что. Да и откуда ему знать, если он за пределы нашей Базы только за новыми поступлениями и выезжает! А много ли с телеги увидишь? Разве что только как из-под хвоста лошадиные яблоки катятся.
   Поэтому взяли мы стандартную афганку под дерево. Под неё - сетку в палец. И от комаров со слепнями, и для вентиляции. И не вспотеешь, и тепло, в случае чего. Лето летом, а всякое бывает. Ну и сеточки камуфляжные сверху. Ну эти, разовые термоядерные. Которые при попадании под световой импульс плавятся особым образом и так предохраняют. Не знаю, не знаю, от подобной проверки материала бог миловал. А так - сетка как сетка. Маскирует.
   Первое оружие диверсанта - нож. Ножей у нас по три штуки. Походный шанцевый "Оборотень". Ну, тот самый, у которого половинки рукояти в обе стороны тела ножа вертятся. С одной стороны - лезвие, с другой - пилки разные. Им и копать можно и прочее. Второй нож - боевой. Третий - самый острый и короткий. Для мелкой работы и метнуть в случае чего можно.
   Второй друг диверсанта - автомат. 7,62 естественно. Приклады металлические, складные, подпилены таким образом, чтобы отдача шла по линии выстрела в центр приклада. Ствольную коробку рассверливали сами - под крепление для прицелов. Снизу - колиматорный, сверху - оптика. Или ночной можно посадить.
   Почему-то принято считать, что из автомата огонь ведётся автоматический. Это вас кто-то обманул. Бывает, конечно, и такое, но крайне редко. Например, во время съёмок художественных фильмов. Так на экране красивше. Или, к примеру, если противник наступает рядами и колоннами в тесном строю. Тут тоже можно. По-настоящему автоматический огонь ведётся в качестве заградительного. Например, по низко летящей воздушной цели. "Взвод! Ориентир - группа берёз, три пальца влево, кулак вверх, заградительным... огонь!" но это больше для пехоты. Когда обложился цинками с патронами и боеприпасов не жалеешь. А реальный рейд - это вам не компьютерная стрелялка, где в каждом углу по аптечке со складом боепитания. Тут что на себе несёшь, то и твоё.
   Поэтому наш брат спецназовец огонь ведёт почти исключительно одиночными. По принципу: одна пуля - один труп. Требуемая частота прицельного огня легко достигается частыми нажиманиями на спусковой крючок. Это пехота, царица полей, может позволить себе пугать супостата пулевым свистом над головой. Психологическое воздействие огня спецназа достигается другими целями. Редко, но метко. Как в лозунге на стенах казарм легионеров Древнего Рима: "Лучше меньше - но лучше". Помнится, какой-то царь, увидев легион римлян, пренебрежительно засмеялся и сказал: "Их слишком много для посольства и слишком мало для битвы" И оказался в корне не прав. Так вот, со спецназом - то же самое.
   Подствольников мы не носим. Эта лишняя тяжесть - тоже для царицы полей. Спецназ пользует пращами и лягушками.
   Праща - это когда к телу гранаты привязывается длинный шнурок. Тут хитрость в том, чтобы долго не крутить, а за раз махнуть, куда надо. Потому как только чека вылетела, так тут же счёт пошёл.
   Взрыватель для пращи тоже видоизменяется. Берётся калёная булавка на коротком шнурке и втыкается вместо стандартной чеки. Потом берёшь пращу за длинный шнурок, ногой наступаешь на короткий. Выбрал цель, махнул рученькой. Как поётся: размахнись плечо, раззудись, рука. Или плечо раззудись?.. Не помню. Ну, в общем, вы меня поняли.
   Цель метр на метр поражается до сорока метров. Три на три - метров с 60 - 70. А цель пять на пять - до ста. Вполне достаточно.
   Лягушка - это три пращи, связанные вместе. Короткие шнурки на конце в узелок вяжутся. В горах, в городских ущельях, в иных аналогичных условиях тройка "лимонок" роту посечёт. А если в плотном строю: две - три "лягушки", и в телах даже штыком ковырять без надобности.
   Штыки у нас тоже свои. Кованые трёхгранники. Называются "гуманизаторами". По аналогии с резиновыми "демократизаторами" полицаев. Именуются штыки по последствиям своего применения. Долго мучающихся раненых после удара нет. В принципе.
   Вообще-то этот штык шёл специально к мосинской трёхлинейке. Сконструированной под штыковые бои. Только на трёхлинейке можно полноценно выполнить "русский удар". Это когда штык входит сверху вниз наискосок, а потом противник просто перебрасывается через себя. Дальше - прикладом в рыло, чтобы замах не пропадал, ну и по новой всё.
   С автоматом такое не пройдёт. Поэтому вариация "русского удара" для автомата немного иная: сверху вниз наискосок, а потом левая рука фиксируется, а правая выполняет круговое движение. Гуманизм обеспечен: никаких подранков.
   Ёка взял свой любимый ТТ, а я - наган. Питаю слабость к револьверам. У них не бывает перекоса патрона, а на молоке обжёгся - и на воду дуешь. Тем более, что наган - единственная конструкция, идеально подходящая для работы с глушителем. У него перед выстрелом барабан подаётся вперёд и запирает канал ствола. Сочетание преимуществ револьвера и пистолета. Патрон, правда, слабенький. Да на десяти - пятнадцати метрах и его хватает. А то, что перезарядка медлительная, то "тихоня" на общевойсковой бой и не рассчитан.
   Чингиз обходится ножом. Стреляющим. Афганский трофей папеньки. На пять лезвий. Мы с Ёкой завидуем белой завистью.
   Ну, еда-вода, прочая хурда-мурда, это само собой. Но на всякий случай запаслись всем необходимым. Как говорится, едешь на день, бери хлеба на неделю. Своя ноша не тянет, хотя солдату в походе и иголка - груз. Впрочем, мы не солдаты, мы - спецназ. Положение - обязывает.
   Пока мы длили свои недолгие сборы, Самоделкин окончил доводку лодки и дал Чингизу походить на ней в тихой воде. Но недолго. Горючки - кот наплакал. Передвижение в основном на своих двоих, на лошадях и велосипеде. По воде - на вёслах и под парусом. Как в древности.
  
   Шли мы до Нижнего просто по течению - топливо берегли на обратный путь. С таким лобовым сопротивлением его только-только от Слуды за Диких Мужиков и хватит.
   Описывать дорогу туда не стоит. Было тесно, скучно и душновато. А в рубке - ещё и холодно. Хоть и лето, и в свитере, а всё равно.
   До места добрались засветло и полдня торчали у бывшей насосной станции, не смея наружу и носа показать. Только перископ.
   Вылезали уже под вечер, когда стемнело. Вытащили поклажу, замаскировали средство передвижения и потихоньку полезли вверх. Не по дороге, естественно, напрямую, через лесок. Не спеша, осторожно. С неподвижности вкладывали в каждое движение всю душу, кости разминали.
   Вверх поднялись чуть в стороне от первоначальной точки. Между бассейном "Дельфин" и университетом. Вышли к базе автобусов "Турист". Всё это - бывшее, бывшее...
   Автобусы за поржавевшей оградой напоминали вскрытое археологами кладбище динозавров. На всём лежал отпечаток скорбной и безнадёжной обречённости. Лишённые одухотворяющего начала человеческой души, рукотворные механизмы чудовищно быстро дряхлели, приходя в полную негодность, даже на металлолом. Полной "торжество энтропии", - говоря словами Знайки.
   Мы постояли. Неподвижно, как это умеет только спецназ, входя в чувствование окружающего пространства. Ещё чингизов деде лично был знаком с людьми, во время Великой Отечественной воевавших в тылу вермахта и приобретавших невероятные качества и свойства: за километр в лесу чуяли дым костра. За пятьсот метров, в лесу, человека. Просыпались, когда до облавы было ещё 2 - 3 километра. И неведомым чутьём находили разрыв в прочёсывающей цепи.
   Говорят, кому-то было дано, кому-то нет. Не знаю. Человек - сложная штуковина. Но те, кто, наподобие нас, выживал в лесу, приобретал - кто в больше мере, кто в меньшей, - те же качества.
   Вот и теперь мы стояли и чувствовали окружающее. Где-то далеко, за границей осознанного восприятия, чуяли мы присутствие жизни. Злой и враждебной. Но поблизости, по крайней мере, было спокойно.
   Мы трое, по словам Бати и Знайки, обладали врождённым иммунитетом к Заразе. Похоже, что так оно и есть. Выжили мы чудом. Кроме как так иначе определить произошедшее не могу.
   В не отравляемом более промышленностью и автомобилями городе зелёнка превзошла все ожидания. Зеленело всё. На карнизах окон, крышах домов и прямо сквозь асфальт буйствовала растительная жизнь. Поэтому относительно незаметное передвижение было возможно и было осуществлено.
   Между домами, не торопясь, добрались до кладбища. Перемахнули через боковую стену и дальше - между могилками.
   Церковь казалась пустой. Так и оказалось. Если не считать груды скелетов внутри и в церковной ограде. Видать, спасаться спешили. Ну да в этот раз вакцину вводить было некому.
   Трупы, судя по состоянию скелетов, кто-то изрядно объел. Или собаки, или "упыри". Странно, но на собак Зараза практически никакого влияния не оказала. Псы отъедались на трупах и умудрялись ещё и плодиться. В наших местах они представляли собой серьёзную угрозу. Уцелевшее корово-козье молочное стадо пасти выводили под усиленной охраной. Бродяжьи стаи псов человека практически не боялись. А ввиду скудости боезапаса от этой напасти обороняться приходилось в первую очередь холодным оружием. Копья, бердыши, секиры, сабли, шашки, топоры, ножи. Была пара охотничьих арбалетов. Да десятка два самодельных, из рессор. Громоздкие и тяжёлые. Но, как говорится, за неимением королевы имеют и горничную...
   Ночевать в церкви по молчаливому согласию не стали. Хоть и крыша над головой, и Заразы не боимся, а всё-таки... Бережёного бог бережёт. В любое здание могли войти ещё раз. От нечего делать, поглумиться, поискать - а вдруг чего не нашли предыдущие? А вот на кладбище ничего искать не будут.
   Единственное, что мы сделали, это зашли на территорию располагавшейся тут же, внутри кирпичной стены, бывшей конторы ритуальных услуг, и разжились штыковыми лопатами. Так, на всякий случай. Ими и копать можно, и голову с плеч смахнуть не проблема, если по краям жала напильничком пройтись...
  
  
  
   Глава 4. Сю-при-и-з-з-з...
  
   Искомые могилки оказались у самого входа. Правда, в буйных зарослях. Но план кладбища, не повреждённый никем, как стоял у самого центрального входа, так и стоит. Что ему сделается? По нему и отыскали. Совсем рядом, никуда и ходить не надо. Только площадку расчистить.
   Вырубили мы всю зелёнку и открылось нам искомое. Блин! Два памятника - каменные. Третий - железный. В смысле - металлический.
   Я вопросительно взглянул на Чингиза.
   Чингиз уже достал свои гнутые прутики и задумчиво смотрел на цель поисков. Настраивался.
  
   Всегда с уважением относился к тем, кто умеет делать то, что не умею я. Умение биолокации, сиречь лозоходства, мне оказалось не по зубам. Как ни пытался. А вот Чингиз в этом деле - бог. На него даже смотреть приятно. Завораживает, честное слово.
  
   Чингиз вытянул руки и коснулся Г-образными рамками первого памятника.
   - Настройка, настройка...
   С практикой у меня швах, а вот в теории подкован. Бывшие стальные вязальные спицы, изогнутые под прямым углом в пропорции два к одному, - это всего лишь как стрелка в амперметре.
   Разум - что дисковод в компьютере.
   Задача, мысль, желание - есть программа для тела.
   Тело - как компьютер. Входит в контакт с окружающим миром. Как - бог весть. "Чёрный ящик", если по-учёному. Ну и что? Что такое электрон, до сих пор тайна. А электричеством пользуемся...
  
   Короче. Сами виноваты. Зазевались. Никто нам по дороге не попался. Следы хождения кого-либо отсутствовали. Вот и расслабились.
   И если бы не вещая моя жопа, которая гадости сердцем чует, хана была бы всем. Зазевавшийся съедобный в мёртвом городе не протухнет.
   Короче оглядываюсь я. А из центрального входа надвигается на нас группа упырей, голов этак в -дцать. Взвизгнул я нечеловеческим голосом, завертел лопатой, как пропеллером - и понеслось.
   Распрыгнулись мы по сторонам. И принялись лопатами махать. Заточенными. Скажу честно, - оградки эти кладбищенские нам здорово помогли. Редко когда с двоими сразу рубиться приходилось. Разве что в обход просочатся и с фланга зайдут. Так что даже и не бой получился, по нашим меркам, а так, просто тяжёлая работа. Нечто вроде скоростной рубки дров.
   Хотя в чистом поле с упырями рубиться - не сахар. Упырь, он же боли не чувствует. Если его пулей останавливать, - то только в сердце. И то разрывной, чтобы в клочья. Доктора наши, кто после Заразы уцелел, головы умудрённые, - они упырей вскрывали. Так только головой качали и руками разводили. Пёс его знает, по какой причине, но физиология у бывших людей очень изменилась. Обмен веществ и прочая биология резко замедлились. Ему пуля в печень или там в голову - что укус комариный. Некоторые из них, - сам видел! - даже вообще без головы бродить продолжали. Не очень долго и только по прямой, но всё-таки.
   А когда такой безголовый на препятствие наткнётся, так или свалится сразу, или в препятствие это руками вцепится - и закостенеет. Так и висит, дохлый даже. Одному такому пальцы ножом срезали, - после боя уже, - смотрим, а он на железной трубе вмятины оставил. Вот и попадись такому на захват...
   Так что тактика наша оказалась предельно однообразной. Пальцы-кисти рубить. Под кадычок лезвием ткнуть. Ему, когда шею перережешь, кровь густая сочиться начинает, а голова на спину запрокидывается и он на некоторое время как бы в недоумении находится.
   Тут только не зевай, головушку забубённую напрочь оттяпывай. Он без головы уже не особо опасен.
  
   Хоть и движутся они медленнее обычных людей, но всё же. К тому же времени у нас, считай, не было. Мы хозяйство своё носимое тут же свалили. Чтобы под руками было в случае чего. А упыри, когда наткнутся на предметы, которые человек только что из рук выпустил, или там пользуется постоянно, - они эти вещи уничтожают. Или раздавливают в руках, или рвут на части. Ломают, короче.
   Короче, мы вспотели. Но молча.
   Никаких боевых криков. Упыри вообще звуков не издают. А мы только выдыхаем с шипением. Когда удар наносим. Упыри, они вообще-то ночные существа, днём у них и реакция замедленная и всё такое прочее, но где одна шайка оказалась, там и другие могут быть. Кто ж их знает, может, они по ночам только из города выбираются?
   Короче. Насчитали мы двадцать восемь тушек. Двадцать девятый экземпляр сидел у дерева с цепью на шее и ковырял пальцами в земле. Достанет дождевого червяка, возьмёт его пальцами за один конец, двумя пальцами другой руки вдоль проведёт, землю и потроха выдавит. И - в рот, пережёвывать.
   Вот около этого персонажа мы в конце концов и собрались. Стоим, дыхание переводим. Метрах в трёх, с лопатами наизготовку. Стоим, смотрим. Волосы длинные, лицо закрывают, в лохмотьях. И всё же чем-то этот объект от других отличался. Ёка перекинул лопату в левую руку, а правой расстегнул клапан кобуры.
   Словно отзываясь на этот звук, существо прекратило жевать подземную живность и повернулось лицом в нашу сторону.
   Н-да. Лет пять назад, в фильмы ужасов, без грима, нарасхват в Голливуде.
   Существо открыло рот и заговорило ровным монотонным голосом. Такой, знаете ли, полу-шёпот, полу-крик.
  
   Приближается к Каиру судно
   С длинными знамёнами Пророка.
   По матросам угадать не трудно,
   Что они с востока.
  
   Капитан кричит и суетится,
   Слышен голос, гортанный и резкий,
   Меж снастей видны смуглые лица,
   И мелькают красные фески.
  
   На пристани толпятся дети,
   Забавны их тонкие тельцы.
   Они сошлись ещё на рассвете
   Посмотреть, где станут пришельцы.
  
   Аисты сидят на крыше
   И вытягивают шеи.
   Они всех выше,
   И им виднее.
  
   Аисты - воздушные маги,
   Им многое тайно понятно:
   Почему у одного бродяги
   На щеках багровые пятна.
  
   Аисты кричат над домами,
   Но никто не слышит их рассказа,
   Что вместе с духами и шелками
   Пробирается в город зараза.
  
   - Что это? - спросил Чингиз, когда голос умолк.
   - Это - Николай Гумилёв. "Зараза". Париж, октябрь 1907 года. Забавное совпадение, правда?
   - Встать.
   Существо встало. Цепь звякнула, свисая с широкого кожаного ошейника с металлическими шипами.
   - Раздевайся.
   Существо неторопливо принялось скидывать с себя лохмотья. Скинуло.
   - Подними руки. Повернись кругом.
  
   Ба! Да это же - девка.
   Ну, во всяком случае, существо женского пола.
   А тоща-то как, батюшки-светы! Хотя - да. С червячков-то оно того, не разжиреешь.
  
   Когда она сделала два оборота вокруг оси, медленно, без спешки, с поднятыми руками, Чингиз отбросил лопату и шагнул к ней.
   - Стой.
   Она остановилась, Чингиз снял с неё ошейник. Цепь глухо ударилась о землю. Чингиз повернулся к Ёке.
   - Проводи её в контору. Там должны быть костюмы для покойников. Подыщи что-нибудь.
   - С нами? - изумился Ёка.
   - Чистая, - ответил Чингиз. - Информация.
   - А! - сказал Ёка и махнул рукой. - Айда за мной.
   Она не сдвинулась с места. И тогда Ёка взял её за локоть и повёл за собой. Она не сопротивлялась.
   Ах, да! Конечно же. Чистая, - в смысле не заразная. И знать кое-что должна. Мемуар из бытия упырей. Понятно.
  
   - И много вас тут таких? - спросил я её в спину.
   Ёка остановился и с интересом взглянул на неё.
   Она полуобернулась.
   - Сейчас - нет. Часов через шесть будут. Они тут на молитву ходят, неподалёку.
   - Это - потом, - сказал Чингиз. - Идите.
   Обернулся ко мне.
   - Посмотри тут. Пока я искать буду. И не на меня, а вокруг.
   Я кивнул и направился к воротам.
  
   Когда Ёка и тощая переодевшаяся в не пригодившееся покойникам вернулись, Чингиз задумчиво качал в ладони осколок надгробия килограмма на полтора весом.
   - Возвращаемся.
  
   Когда мы спустились к Слуде, нашей подводной лодки на месте не оказалось. Только причальный конец со следами перерезания острым предметом.
   Мы посмотрели на обрез. Затем зачем-то потрогали его руками. Глупо, но понятно. Увы. Надежда на спокойное возвращение повернулась к нам гузном и показала коричневое пятнышко.
   Мёртвый город оказался удивительно оживлённым местом.
  
   - Как тебя зовут? - спросил Чингиз.
   - Последний год меня подзывали, дёргая за цепь.
   - Упыри совсем не произносят ни звука?
   - Кто? А, мутанты. Нет.
   - А до того, как ты попала в плен, тебя как-то называли?
   - Когда началась эпидемия, я попала в банду лесбиянок. Там меня прозвали Щука. Я кусалась, когда меня хотели трахнуть.
   - Но не выгоняли?
   - Нет. Я умела чувствовать опасность и пищу. Говорили, у меня хорошо развита интуиция.
   - А этим мертвякам ты зачем понадобилась?
   Щука пожала плечами.
   - Иногда надо было сделать тонкую работу. Отпереть железную дверь, достать из узкого лаза всякое такое...
   - Тебе нравилось здесь?
   Щука посмотрела на Чингиза.
   - Понятно, - сказал Чингиз. - Выбраться хочешь? Тогда посоветуй.
   - Ночью здесь опасно. Группы мутантов ходят быстрее. И не только они. Крысы. Много. Большие. Мутантов они боятся. Те их каким-то образом делают неподвижными на расстоянии и едят. И разное другое происходят.
   - Мутанты - молятся? Кому?
   - Это я так называю. Они держатся вместе группами, ходят по своим маршрутам и в тех местах, где им это нужно, ложатся на землю и лежат. В других местах прижимаются к металлическим конструкциям и стоят. Не обычно стоят и не обычно лежат. Потому я так и называю - молятся. Похоже.
   А посоветовать... Я знаю мало. Может, садовник-огородник что посоветует? Он умный.
   - А это ещё кто?
   - Живёт он тут. На бывшей щёточной фабрике. Там, за кладбищем, рядом с антеннами. Моя группа мутантов к тем антеннам молиться ходила. И к телецентру тоже. Есть там один дом рядом, туда и другие группы ходили... Когда меня вели к антеннам за кладбищем, он шёл вдоль стены со своей стороны и мы говорили. Просто так, ни о чём, просто чтобы услышать человеческий голос.
   - Так. Упыри людей жрут. Ты - пленный инструмент. А - он?
   - На него они никогда не нападали. Почему - не знаю.
   - Любопытный дядечка. Полагаю, надо познакомиться. Но он - точно человек?
   Щука пожала плечами.
  
  
  
   Глава 5. Огородник дерева Заккум.
  
   Идти и в самом деле пришлось недолго. Наискосок через кладбище, по- над- между могилками. Потом через угловой пролом в стене, мимо трубопровода. Через крохотный Т-образный перекрёсток к бывшему пропускному пункту щёточной фабрики слепых.
   Въездные ворота оказались аккуратно завалены с той стороны. Скорее от бродячих псов, чем от человека. Заросли шиповника по внешнюю сторону ограды. За шиповником - забор с жиденькой ниточкой колючей проволоки поверху тянулся без повреждений в обе стороны.
   Щука уверенно подошла к обитой разным железным хламом двери и взялась за шнурок, едва заметный на фоне двери.
   - Дёрни, деточка, за верёвочку, дверь и откроется, - пробормотал Чингиз.
   Дверь не открылась, зато с внутренней стороны послышался звук небольшого колокола, нечто вроде корабельной рынды. Удар, удар, три подряд. "Дай, дай закурить". Примитивный шифр, в общем-то.
   Минут через пять в окошко с железной решёткой и выбитыми стёклами выглянуло чьё-то лицо. Лицо внимательно осмотрело нас из полумрака помещения, после чего послышался скрип засова.
   Оказавшись во внутреннем дворе, мы принялись рассматривать хозяина, а он, в свою очередь, - нас.
   Ничего мужичок, крепенький. Хотя точно за полтинник. Одет аккуратно: камуфляж, сапоги. Лицо бритое. Седовато-пегие волосы собраны сзади косичкой-хвостиком. Поверх камуфляжа - жилет, увешанный тротиловыми шашками, по бокам - две "лимонки" со вставленными запалами.
   - Чтобы в плен не попасть? - кивнул на взрывчатку Ёка.
   - Для лёгкой смерти, - ответил человек.
   Осмотрев нас, хозяин перевёл взгляд на Щуку.
   - А, спящая царевна. Дождалась наконец своих рыцарей?
   Голос глуховатый, но чистый. И спокойный.
   - Надо полить огород, пойдёмте.
   Внутреннее пространство бывшей фабрики претерпело решительные изменения. В дальнем конце огороженного пространства виднелся самодельный ветряк-водокачка. Небольшая водонапорная башенка рядом. Чуть поодаль ржавел автокран со сваленной набок, до земли, стрелой. Ещё дальше виднелись останки вертолёта дорожно-патрульной службы. "Ментокрылый мусоршмитт", в просторечии. И прочий железный хлам.
   Ряды парников под стеклом и полиэтиленовой плёнкой внушали уважение к затраченному труду.
   - Неужели в одиночку? - спросил Ёка.
   - С божьей помощью, - ответил хозяин.
   Полив много времени не занял. Огородник по очереди открыл задвижки на ёмкостях у входа в каждый парник и из дырявых шлангов, протянутых над грядками, закапала вода.
   - Голод? Жажда? Помыться?
   - Выбраться из города, - ответил Чингиз. - Но и от остального не откажемся. Кстати, как вас зовут?
   Хозяин усмехнулся.
   - Сейчас - труженик садово-огородного фронта. Так и зовите. Садовник. Огородник.
  
   Помывшись и пообедав здоровой растительной пищей, мы расположились на отдых во дворе, устроившись с удобством на старых автомобильных сиденьях под длинным навесом. У костра.
   - Скучно одному? Давно человеческое лицо не видели?
   - Отчего же? Пока вы не уничтожили хозяев нашей общей знакомой, мы регулярно беседовали. На подзарядку одержимые ходят регулярно. Вон к тем антеннам. Я двигался вдоль забора, они по улице. И мы с милой дамой минут десять могли свободно поговорить. Одержимые молчат. Всегда.
  
   - Одержимые? В каком смысле?
   - В прямом, исторически-церковном. Одержимые бесами. Одержимый - это человек, внутри которого поселился и квартирует один или более представителей нечистой силы.
   - Не повезло? - спросил Чингиз.
   - Доколдовались, - сухо ответил Огородник.
  
   Ну что же, не всем же выжившим психическое здоровье сохранить. О чертях толкует, взрывчаткой увешался. Бесов гонять, надо полагать, в случае чего.
  
   - На вас вредно влияет атмосфера мёртвого города. Вам лучше покинуть это место и заняться вашим любимым сельским хозяйством где-нибудь в другом месте.
   Огородник вдумчиво посмотрел на участливо советующего Чингиза. Затем лицо нашего гостеприимного хозяина перекосила усмешка и он начал беззвучно смеяться. Всё сильнее и сильнее. Пока не расхохотался, упав в своё кресло и подняв к небу провал громыхающего рта.
   Мне его смех, по-честному, не понравился. Издевательский какой-то. Только вот - над кем?..
  
   - Сельское хозяйство... - сказал он. Отсмеявшись. - Да уж. Чабан, в натуре. Выращиватель овощей, подсевших на морковку.
   Провернул голову к беседующему с ним Чингизу.
   - Вам знакомо понятие "овощ" в его медицинско-психиатрическом смысле? Не приходилось смотреть "Полёт над гнездом кукушки"?
  
   Щука вскинула голову и, странным тоном:
   - А я - смотрела...
  
   Не любо мне, когда рядом кто-то что-то знает, и от меня скрывает. Я от этого начинаю нервничать.
  
   - Мне не удастся уйти из города. По той же причине, что и остальным одержимым.
   - У вас что, мирное сосуществование по родственности душ?
   Огородник угрюмо кивнул.
   - Значит, эта взрывчатка не для того, чтобы бесов гонять?
   - Нет, - ответил он. - Просто я не люблю долгих прогулок в молчаливом обществе. Это на тот случай, если превращение закончится.
   И погладил, убивец, кольца "лимонок" обеими руками.
  
   Чингиз - это старшая голова Змея. Ему и кумекать. А наше дело поговорочное: помолчи - за умного сойдёшь.
  
   - Массовое превращение должно иметь под собой вескую причину, - задумчиво произнёс Чингиз.
   - Это - мост, - сухо ответил Огородник, глядя в огонь. - Дети, до пяти лет, сохраняют открытым канал общения с тонким миром. Скрестив магию с электроникой, прогрессивно-цивилизованные колдуны внедрились в их подсознание. Получился - МОСТ. По которому перешли, - и вселились...
  
   Н-да, - мрачно подумал я. Вот тебе и Нижний. "Нижний" в древности означало "Младший". "Младший Новый Город". Более новое огороженное место, дающее защиту живущим внутри. Мистическая столица России, блин.
   Н-да. Знает это дядечка что-то тайное, нехорошее и много. Как бы его подоить на информацию? Традиционный силовой метод не годится. Ему же пальцем шевельнуть - и от нас всех только мокрое место останется. А доить - надо. Не простой это шизик. Думай, Чингиз, думай. На то ты и голова...
  
   Выручила, неожиданно, Щука.
   - Я помню, - сказала она. - Лет за несколько до Заразы маленькие дети начали себя странно вести. Когда начиналась реклама, их было просто не оторвать от телевизора. Переключаешь на другой канал, - начинают плакать, кричать. Требуют вернуть "мультики". Тётеньки прокладочки рекламируют, а ему это - мультфильм.
   Это которые говорить умели. А кто до трёх лет, те просто к телевизору прижимались, носом в стекло, ручки крестиком - и так стояли, пока реклама не кончится.
  
   Огородник повернул голову.
   - Так ты - из наших?
   - Личный опыт. Три наблюдения у знакомых. Верно?
   - Верно, - кивнул Огородник.
  
   - Места молитвы мутантов - это бывшие антенные комплексы, - многозначительно продолжила Щука.
   - Разумеется, - ответил тот. - Часть излучаемого спектра волн активно впитывалась в землю и служит до сих пор источником вторичного излучения. Все, подвергшиеся одержанию, нуждаются в регулярной дозе волновых инъекций.
   Полностью изменённые бродят от одного участка наведённой радиации к другому. Не полностью изменённые прикованы к одному месту. Где их застало это одержание. При определённом удалении - боль. При дальнейшем, надо полагать, - смерть.
   - У телецентра меня постоянно водили к двум местам. К самой телевышке и одному дому рядом, неподалёку.
  
   - Разумеется, - кивнул Огородник. - Нравы телецентра известны: "Первый разз - не пидаразз, второй разз - не первый разз"...Среди этого контингента тайна невозможна в принципе.
   Излучатель и центр ввода и обработки информации оптимально держать неподалёку, в пределах досягаемости антенн телевышки узким, не рассеивающимся лучом излучателя. Под крышей, не вызывающей подозрений.
   - Одна из комнат в этом доме была полностью забита книгами по чёрной магии, - медленно закончила Щука.
   - Разумеется, - ответил Огородник. - Текстовый двадцать пятый кадр - это же прошлый век. Мы скрещивали электронику с чёрной магией. Полагая магию за набор нетрадиционных форм воздействия, полученных опытным путём за время развития цивилизации. Просто тайное знание. Секретные технологии для избранных. А это оказалось не так. И мы - доигрались.
  
   Огородник тоскливо сплюнул и глухо сказал, не обращаясь ни к кому конкретно.
   - Иногда я сажусь в единственный уцелевший автомобиль, завожу мотор, минут на десять холостого хода. Магнитола, сигарета, рюмка коньяка. Если закрыть глаза, можно представить, что ничего этого нет. А когда приходит время открывать глаза...
  
   - Так вы, дядя, - психотронщик?
  
   - Психотроника! Ха!!
   Огородник желчно усмехнулся, глаза его блеснули, тело подтянулось, пальцы рук шевельнулись.
   - Да вы представления не имеете, что такое настоящая психотроника...
   Теперь он глядел на нас сверху вниз. Хотя сидели мы, в общем-то, на одном уровне от земли. Но теперь он глядел на нас свысока. С прошлого высока, но тем не менее.
   Затем глаза его подёрнулись дымкой воспоминаний.
  
   - Умение управлять чужим поведением всегда было основой основ власти. Любой власти.
   1. Прямое насилие: дубина, копьё, меч.
   2. Скрытое насилие: религия, идеология, политика.
   3. Насилие под маской помощи и развлечения: пресса, радио, телевидение.
   По закону диалектики всё возвращается на круги своя, но уже на новом, более высоком уровне. Снова дубина, копьё и меч. Только невидимые, волшебные. Высокотехнологичный магический кнут для направления стада баранов на пастбище, стригальню шерсти и колбасный завод.
  
   - Жалости к управляемым не испытывали, конечно?
   Это Щука. Голос ровный, смотрит в огонь, пальцы неторопливо ломают прутик и бросают отломанные кусочки в пламя.
  
   - Нет, разумеется. Эту толпу глупцов, готовых обманывать самих себя и закрывать глаза на очевидное ради блаженства хрюканья у тощей кормушки? Баранов? Жалеть? Только использовать!
   - Вы, наверное, ненавидели людей.
   - Кого вы называете людьми? Простых избирателей? Только презирал. Ненависть надо ещё заслужить. Презрение - гораздо проще. Оно образуется само собой. Возьмём комедию выборов в этой стране. Предвыборное шоу стоит громадных денег. Деньги есть только у тех, кто сумел много украсть. Или у тех, кто продался много укравшим. У этих самых простых избирателей укравшим, между прочим.
   Один только политический скандал с коробкой от ксерокса вскрыл с невинностью младенца факт прекрасной подкупаемости политиков. Вопрос на засыпку. Чью волю будут выполнять купленные? Волю тех, кто их купил с потрохами и имеет возможность пристрелить при выходе из-под контроля? Или "пожелания избирателей"? Быдла, которое нужно раз во столько-то лет в очередной раз обвести вокруг пальца ворохом красивых слов?
   Достаточно пять минут подумать, чтобы всё понять. Но эти бараны всё равно с бараньим упорством сравнивали пакеты предвыборных обещаний и шли отдаться самому искусному брехуну.
   Но не сам же политик выдумывал все эти красивости? Нет. Этим занимались бригады мордоделов-имиджмейкеров и прочих там имиджмахеров и специалистов по PR-технологиям.
   Бригада особо умелых пиарастов стоит дороже. Такую покупает более наглый мошенник, укравший больше остальных.
   Когда простой избиратель идёт бросать свои мозги в урну для сования голо, он выбирает мошенника, который будет грабить его легитимно, на законных основаниях и отдавать львиную долю украденного в те же руки заказчика. Это то же самое, как если бы бараны выбирали себе мясника. Который будет пасти их, стричь и резать в интересах хозяина стада. Причём личность самого мясника в судьбе баранов не решает абсолютно ничего.
   Жалеть баранов? Да они предназначены на шерсть, мясо и шкуру.
   Я ещё могу обратить внимание на тех, кто понял всё и бросает бумажку "против всех". Эти хотя бы набрались смелости плеваться против ветра. А те, кто отказывается ходить на шоу выборов, говоря, что они всё равно ничего не решают и ни на что не влияют, - этих даже презирать нельзя. Потому что ничего не решает и ни на что не влияет только труп. Или очень верный раб.
  
   Огородник презрительно плюнул в костёр. Костёр протестующе стрельнул угольком. Огородник сбросил уголёк со штанины на землю и снова заложил руки за голову.
   - Психотронику обычно понимают как искусство управлять поведением толпы с помощью особых генераторов. Нет. С обычным управлением обычными баранами прекрасно справляется и обычное телевидение. Даже без двадцать пятого кадра.
   НАСТОЯЩАЯ психотроника предназначена для другого.
  
   Взгляд Огородника снова изменился. С чем бы это сравнить? Ну вот, когда мадам Костлявая подходит к дышащему на ладан и размахивается своей косой, - у неё взгляд добрее.
  
   - Настоящая психотроника там, и только там, где кончается психоложество и начинается физиология.
   Мы переглянулись, пожали плечами, шевельнули бровями, недоумевая. Огородник, естественно, это заметил.
   - Ещё Эдгар По объяснил идиотам, что прятать надо на самом видном месте. Само слово - "психотроника", - подталкивает барана к мысли, что речь идёт о неких технических устройствах для воздействия на психику.
   Особо психически неуравновешенные под воздействием слухов, умело запущенных спецслужбами, начинают искать следы такого воздействия на себя. И находят, разумеется. Кто ищет, тот всегда что-нибудь да найдёт. Что опять же создаёт в обществе предусмотренный спектр разговоров, слухов, сплетен и прочих мнений и кочек зрения.
  
   - Оставим названия, - вклинился в паузу Чингиз. - Именуемые психотронными генераторы - существуют?
   - Разумеется, - усмешка Огородника была полна превосходства.
   - Только они воздействуют не на мысли. Попытки воздействия на мысли разной степени удачливости имели место быть. Но это область работы 25-го кадра и торсионных генераторов. А генераторы, называемые психотронными, воздействует исключительно на железы внутренней секреции, органы и ткани организма в целом.
   Дело в том, что генераторы - это всего лишь часть общей программы. А начало этой программы лежит в опросах общественного мнения. Вы что думаете, миллиарды на институты по общественности на Западе выкидывались просто так? И просто так регулярно проводились всякие там опросы?
   Нет. Эти опросы давали статистические данные. Определяли количество и состав социальных групп. Их предпочтения в пище, телевизионных каналов, развлечений и так далее.
   Получив эти данные, в дело вступали институты планирования...
  
   Честно сознаюсь, некоторый холодок по позвоночнику у меня пробежал. Чувствовалось, что вот ещё, самое чуть-чуть и откроется бездна. Страшная тайна. Ужас, дремлющий в ночи. Предчувствие его не обмануло. Он - это я.
  
   - Бинарное оружие. Каждый компонент сам по себе безвреден. При соединении образуется сильнейший яд. Этот принцип был положен в пищевую программу. Каждая пищевая добавка в отдельной категории продуктов сама по себе безвредна. Потребительская корзина каждой социальной группы известна. Сами додумаетесь, или помочь?
   - Яды?
   Огородник снисходительно покачал головой.
   - Не только и не столько. Получаемые с пищей вещества разделялись на несколько классов. И при определённом сигнале извне, индивидуальном для каждой группы воздействия, разумеется, могла задействоваться та или иная программа воздействия на организм.
   Могу сказать, теперь это уже не тайна, что пищевыми добавками дело не ограничивалось. Железы внутренней секреции тоже выделяют специфические биохимические соединения. И в зависимости от того, какие железы сработали, наборы химических веществ, заранее введённые с пищей, могли давать разные реакции. В зависимости от желания заказчика.
   А вот приказ железам внутренней секреции - это уже область волновых воздействий. Тех самых генераторов, которые именуются психотронными.
   Кстати, роль психотронных генераторов вполне может выполнять самое обычное радио. Самым банальным путём. Прокрутив ту или иную песню. Помните скандалы с западными рок-группами? Добавление в звуки инфразвуковой составляющей, игры с текстами-наоборот и прочее? Жаль. Это была даже не верхушка айсберга, а изморозь на её верхней точке.
   Пусковую команду можно подать и через Интернет. Небольшая команда на дополнительное мерцание монитора цветовой гаммой определённых цветов с определённой яркостью и последовательностью мерцания. Залазит такая программа незаметно и предварительно. А пуск её можно организовать сигналом со спутника или через антенну местной сотовой связи.
   Механизм работы человеческого тела носит электромагнитную и биохимическую природу. Можно вызвать нужную эмоцию, заставив ту или иную железу внутренней секреции выбросить тот или иной гормон. А текст команды подаётся из другого источника. Радио, плакат, провокатор, тот же двадцать пятый кадр и куча иных каналов воздействия.
   Вы что думаете, что Большой Спорт развивался просто так? Ради денег? Деньги - это внешняя сторона. Дающая баранам ответ на вопрос: зачем нужен Большой Спорт. Ради прибылей! - воскликнет любой баран.
   Но Большой Спорт - это ещё и возможность собрать в одном месте большое количество обрабатываемого биоматериала. Баранов. Несколько автомобилей с аппаратурой на стоянке среди тысяч себе подобных - кто обратит на них внимание? Кому вообще придёт в голову мысль, что быдло собирают в компактную массу, чтобы подвергнуть волновой обработке? Кому вообще придёт в голову, что новаторские приёмы в оформлении модных стадионов на Западе - это резонаторы разного назначения? Стадион в Сиднее, к примеру? И обрабатываемый материал заодно используется ещё и в исследовательских целях?
   Это можно узнать только тогда, когда в твои руки попадёт общая картина. А таких рук на нашей планете не так уж много. Всяк сверчок знает свой шесток и зачастую даже не задумывается над тем, что он делает.
   Как и положено барану.
  
  
   Оратор помолчал, изменился внутренне, поднял руки к небу. Взгляд - безумен, голос - подземен.
  
   - А какой мог получиться мир! Никаких мерзких примитивных толп. Простые избиратели! Ха! Ничтожные черви, считающие, что они как-то влияют на принятие решений... Лучшее средство для управления рабами: внушить им, что они свободны. А всё, что делается, делается для их пользы... Все их желания, потребности и моды создавались извне. В течение месяца мы могли изменить общественное мнение на прямо противоположное. И это безо всякой психотроники, одними газетами и телевидением...
   Людишки. Примитивное стадо. Быдло. Неизбежное наследие прошлого и переходный этап к будущему. До поры до времени.
   Прекрасная природа - и небольшие группы избранных на вечное блаженство. Стало скучно - допустил бытие нескольких групп грязных дикарей. Высокая технология в своём проявлении подобна магии. Боевой робот - демон. Пульт управления - волшебная палочка. Компьютерные игры с реальными персонажами. Меч и магия наяву, а не на плоском экране.
   Быть богом - это прекрасное развлечение, никогда не надоедает. Можно строить цивилизации по своему вкусу и разумению. Можно вести войны, передвигая не шахматные фигурки, а толпы обученных тобою людишек. Я думаю, что все эти боги древности, - это обладатели высоких технологий. И всё то, о чём я сейчас говорю - это прошлое нашей планеты.
   И мы могли стать такими же зевсами и индрами.
   Мечта! Уничтоженная мерзкими микробами.
  
   - Война миров, - безмятежно сказала Щука. - Микробы побеждают тепловой луч и шагающие треножники высочайших марсианских технологий. Земля-матушка умеет себя защитить.
  
   Огородник покачал головой.
   - Мир элоев и морлоков был уже практически готов. Случайность...
   - Как говорил один мой знакомый, случайность есть видимое проявление невидимой закономерности. А ещё говорили так: случай - это язык богов.
   Огородник ощерился и ничего не сказал.
   - А кем вы были до Заразы? Официально? Для налоговой?
   - Продавцом попугаев, - усмехнулся Огородник. - Был один такой же на Марсельском Привозе в девятнадцатом веке.
   Вытянул перед собой руку. Сжал кулак до скрипа.
   - Вот так держал... Весь юг Франции.
   Повернул голову, взгляд затуманился.
   - Смотрящий региона по проекту "Морлоки".
   И замолчал, ушёл в себя, глаза как бы развернулись внутрь черепа, взгляд потух.
  
   Вот тебе и садовник-огородник. Ёка как-то рассказывал про адское дерево, плодами которого являются головы дьяволов. Садовник дерева Заккум. Звучит. Хотя... Садовник - это тот, кто пользуется плодами. А этот - действительно огородник. Тот, кто удобряет корни. И даже собой.
  
  
  
   Глава 6. Доктор магии как индикатор конкурентов.
  
   Следующая любопытная встреча была недолгой и началась с того, что нас окликнули. Точнее, просто посоветовали. Тихим, но хорошо слышимым голосом.
   - На вашем месте я бы туда не ходил.
   Интонация благожелательная. Без ехидны. Поэтому мы не дёргались. Просто поглядели по сторонам и Чингиз, относительно громко, попросил:
   - Покажись, мил-человек. Авось, поможем друг другу.
   - Повернись избушка, к лесу задом, а к нам передом, - вклинилась Щука.
   В кустах хихикнуло и оттуда вылез человек. Камуфляж, само собой
  
   Так мы познакомились с дядей, разрешившим звать себя доктором магии. А также магом, доктором, и прочими удобными нам словосочетаниями.
  
   Перископ наблюдения отбрасывал отражение цели в специальное зеркало. Вот в него-то нам и предлагали смотреть.
   - А что не по-простому, в окуляры?
   Маг хмыкнул.
   - Вам когда-нибудь приходилось чувствовать, - в транспорте, в толпе, - чей-то напряжённый взгляд в спину?
   Чингиз только хмыкнул в ответ, а Ёка добавил словами:
   - Да нам это чутьё сколько раз жизнь спасало!
   Маг покивал головой.
   - Тогда вы меня поймёте. Энергия человеческого сознания движется по прямой от точки самоосознания к точке цели внимания. Эту энергию можно уловить, почувствовать. А при определённой тренировке пристальное внимание к себе можно научиться ловить при первом касании.
   Те, за кем мы наблюдаем, прямой взгляд способны обнаружить достаточно быстро. Для них это умение было и остаётся вопросом выживания. Система зеркал снижает концентрацию внимания до уровня фонового шума. И наше внимание теряется среди внимания растений, почвы, насекомых, общей биомассы микробов и так далее...
  
   Что самое удивительное, мы прекрасно понимали, о чём он говорит. И даже не удивились. А просто посмотрели в указанное зеркало.
   Н-да. Картиночка. Достойная пера.
   Меня, по совести, удивить новым зрелищем трудно. Как говорится: плавали - знаем. Мне, знаете ли, почти перед самой Заразой в Чернобыле побывать пришлось. Группу специалистов охранял. Не один, конечно. Так я там многого насмотрелся. Яблочко с мячик на восемь кило весом, гейгера зашкаливает. Собаки на трёх ногах. Спереди две, как обычно. А сзади, под хвостом, только одна. С рождения. И бегают - достаточно шустро. Стаями. Крысы, опять же, двухголовые. И обе нормальные. Пасти разевают, пищят, шипят, кусаются.
   Стреляный воробей, в общем. Но - это...
  
   Деревья. На деревьях - вороны. На каждой ветке. Много. Сидят молча, вниз смотрят. Всей стаей. А на траве внизу, на кирпичах битых, на поляночке-площадочке - крысы. Ещё больше. Сидят столбиками, на задних лапах, смотрят. Нехорошо смотрят. И тоже - молча и неподвижно. До жути.
   Между деревьями и первым рядом крыс - нейтральная полоса. А там уже - полная шиза, крыза и дурдом. Штук шесть крыс с хвостами, завязанными в один узел. Эти, как положено, на всех четырёх по земле стелются. А перед ними - вороны, тоже штук шесть. Здоровенные такие. Сидят, шеями вертят, на крыс смотрят. То одним глазом посмотрят, то другим.
   И - тишина.
  
   - Достаточно, - сказал маг и на зеркало занавеску защитную накинул. Мы тогда переглянулись, напротив уселись и на него смотрим. В смысле - ждём объяснений.
  
   - Разум - это одна из составляющих биосферы планеты. Как только эта ниша освободилась, тут же подали заявку новые кандидаты.
   - Крысы всегда были умной сволочью, - заметил Чингиз.
   - Я про них фильм видела. Как они яйца воровали. Одна ложится на спину, лапами держит, а вторая её за хвост в нору тащит. Или одна хвост в бутылку с подсолнечным маслом опускает, потом вытаскивает, а другие её хвост облизывают.
   - А эти, хвост узлом, это кто? - спросил Ёка.
   - Достаточно редко замечаемое, но обычное явление. Так называемый "крысиный король". Иногда в норе у новорождённых крысят хвосты связываются узлом и так остаются. В истории наблюдений зафиксированы случаи, когда остальная стая приносила пищу этому, в общем-то, достаточно беспомощному коллективу. Объяснение простое. Их нервные окончания при срастании хвостов объединяются. Получается что-то вроде коллективного мозга. А если точнее - субъект самоосознания коллективного мозга стаи. Те крупные вороны напротив - тоже нечто подобное. Только немного по-другому.
   - Так они что там, мозги коллективные, переговоры ведут?
   Это - Ёка.
   - Точно, - кивнул маг. - Насколько я понял, решается следующий вопрос. То ли они поделят сферы влияния, то ли начнут войну за господство своего вида, то ли решат вопрос о создании единого смешанного общества.
   Мы недоверчиво заулыбались было, но быстро прекратили.
   - А - люди?
   Маг красноречиво посмотрел на нас и мы всё поняли.
   - Дурь какая-то, - сказал Ёка.
   - Странно всё это. И страшно, - добавила Щука.
   Я, по обыкновению, промолчал. А Чингиз растёр себе запястья и спокойно спросил:
   - Ну и как же они общаются? Телепатия?
   - Не обязательно. Существует множество иных каналов общения. Просто вы не знаете ничего другого, кроме членораздельного говорения. Но речь - это очень ненадёжный информационный канал.
   Вы, как люди военные, обучались единоборствам и должны знать, что движение не может быть неискренним. Удар, шлепок, игривое касание... Пчёлы в улье передают друг другу информацию с помощью танца, кстати...
   Запах не может быть неискренним. Не зря большая часть видов биосферы общается именно при помощи запахов.
   Глаз может обмануться иллюзией. Это широко используется. Гусеница, похожая на сучок. Муха с расцветкой осы. Улыбки политиков. Масса примеров осознанного обмана.
   Ну а слово, - это единственный информационный канал, идеально приспособленный именно для лжи. Не зря же появилась поговорка: "Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли".
  
   Мы на мгновение задумались над его словами и дружно, но тихо рассмеялись. Ну, нечего возразить.
   - Погодите, - озарило вдруг меня. - Но это же разные виды. Их сигналы и привычки отличаются больше, чем у чукчи и папуаса.
   - Китаец и японец не могут разговаривать. У них разные языки. Но они могут переписываться и прекрасно понимать друг друга. Потому что иероглиф обозначает не слово, а понятие. Иероглиф "огонь", иероглиф "вода"... Здесь возможно нечто аналогичное.
   По изменившемуся взгляду Чингиза я понял, что внутри его мозгов мысли раскочегарились на полную катушку. И не ошибся.
   - Может, вам стоит пойти с нами? Мы возвращаемся с задания в одно спокойное место, где у вас будут собеседники, более умные, чем мы все.
   - Благодарю, но не могу оставить свой пост.
  
   - Да, доктор, - подал голос Ёка. - А вы сами-то...
   - Лично мне приятно относить себя к виду "Гомо сапиенс", разновидность "Человек Ответственный".
   - Первый раз слышу, - улыбнулась Щука.
   Маг потянулся и с хрустом расправил плечи.
   - О, понятие "человек" включает в себя множество подвидов и разновидностей. Так, перед Заразой на территории нашей страны имели место быть следующие подвиды:
   Гомо Сапиенс - человек разумный. В меньшинстве.
   Хамо Хапиенс - человек демократический.
   Гоммо Злоебуччо - человек цивилизованный...
  
   Мы сидели и беззвучно смеялись, а он неспешно и мягко закруглил разговор.
   - Впрочем, оставьте адресок. Если события примут угрожающий характер, нашему биологическому виду придётся драться за место под солнцем. А ваша компания мне подходит.
   - С чего вы это решили, доктор?
   - А вижу, - лаконично ответил он.
   - Недавно было сказано, что взгляд часто ошибается...
   - В привычном оптическом диапазоне - да.
   Мы заинтересованно переглянулись.
   - Конечно любопытно, - сказал он. - Что значит - "может пригодиться"? Обязательно пригодится!
   - Мы же вроде ничего не говорили...
   - Словами - нет.
   Ёка, разговорчивый наш, почесал в затылке.
   - А чем ещё можно разговаривать? Кроме рта?
   - Ниже поищи, - посоветовала Щука. - На другом конце позвоночника.
   Народ вежливо посмеялся.
   - Умение видеть ауру, при наличии инструкции, желания и упорства достигается за сорок дней, это время инерции мозга. Аура есть синтез теплового, электромагнитного и прочих физических полей. Плюс аэрозольное облако химических испарений. Ничего таинственного, в общем-то.
   Организм человек состоит из одинаковых органов. Железы внутренней секреции выделяют определённый набор гормонов, связанных с тем или иным состоянием или эмоцией.
   - И этот физико-химический язык тела лгать не умеет? - спросил Чингиз.
   - Именно. Пантомимика также находится в обратной связи с эмоциями и внутренними реакциями. Но пантомимика поддаётся искажениям. Недаром актёров на сцене и актёров в парламентах обучали притворяться, изображать то, чего нет и скрывать то, что есть.
   Однако ауру подделать - невозможно.
  
   - Постойте! Погодите! - всполошилась Щука.
   Глаза её метались, словно пытаясь смотреть во все стороны одновременно. Руки то ощупывали голову, то вытягивались вперёд в умоляющих жестах погодить, не спугнуть...
   И она наконец поймала ускользающую мысль. Руки замерли, охватив голову, глаза остановились и расширились.
   - Мне только что пришло в голову, - медленно произнесла она. - Если химические реакции организма одинаковых органов одинаковы у одного вида, они могут быть схожи у разных, и значит... Человек в принципе способен понимать животных, те - его и друг друга, и все вместе - общаться?...
   - Легенды древних о Золотом Веке утверждают именно это, - торжественно кивнул маг.
   Мы помолчали, осмысливая.
   Доктор-маг вздохнул, поцокал языком и взглянул на Чингиза.
   - Если желание видеть ауру не пропало, берите ручку, блокнот и записывайте инструкцию по внутренней работе. Это - подарок.
  
   Чингиз спрятал блокнот и посмотрел. Внимательно.
   - Послушайте, волшебник вы наш. Я только сейчас осознал. Вы сказали, что не можете оставить свой пост. Вы на кого-то работаете?
   Спрошенный хитро блеснул глазами.
   - Да. Именно - работаю. И именно - на кого-то. Скажем так: на специальные службы, аналогом которых можно называть бывшие КГБ, ЦРУ и прочие.
   Мы молча ждали продолжения.
  
   - Видите ли, по Закону Космического Совершеннолетия с планетой запрещается устанавливать официальный контакт до тех пор, пока на ней не будет образовано единое мировое правительство.
   Тайное мировое правительство финансистов, о котором писал Джон Колеман и прочие, под это определение не подходит. Это просто группа агентов влияния, работающая на одну из заинтересованных сторон.
   - И что же такое ценное есть на нашей планете?
   - Многое, - усмехнулся волшебный агент. - Но в первую очередь - люди. Вы можете смеяться, но человеческий организм, - это штука помощнее боевых крейсеров из "Звёздных войн" Джорджа Лукаса. Холодный термоядерный синтез, возможности воздействовать на пространство и время. Много чего. Иногда осколки этой силы прорывались ненадолго наружу. И тогда женщина одной рукой приподнимала трамвай или большегрузный грузовик, а другой вытаскивала из-под колёс своего ребёнка...
   После некоторых событий в прошлом большая часть человеческой силы была заблокирована, но и меньшей части хватало на то, чтобы качать с планеты огромные массы энергии.
   - "Матрица" какая-то, - фыркнул Ёка.
   - Кстати, очень правдивый фильм, - ответили ему. - С точки зрения информационной всё человечество давно и прочно находилось именно в матрице. В системе ложных знаний и представлений о мире и своём месте в нём. Знаете ли вы, к примеру, что человеческий разум был спроектирован как пульт управления планетарными процессами?
   Вторая мировая война. Япония по приказу императора встаёт на общую молитву о ниспослании на американскую эскадру божественного ветра, камикадзе. Ураган действительно образовался и нанёс янки чувствительные потери.
   Позднее сторонники трансцедентальной медитации экспериментировали в США. В городах, где проводились массовые медитации адептов, снижалась преступность, аварийность и прочие вещи.
   Именно эту специфику человечества и готовились использовать одни из игроков внешнего уровня. В начале двадцать первого века американские астрономы объявили, что наше Солнце, вполне возможно, готовится стать сверхновой.
   - То есть - взорвётся? - уточнил Чингиз.
   - Именно. Механизм запуска взрыва - человечество. Миллионы людей воздействовали на процессы планетарного характера. Миллиарды способны воздействовать и на звезду. Тем более, что больших усилий не надо. Крошечный транзистор закрывает и открывает путь току в сотни ампер. Нечто вроде этого. Миллиарды негативных мыслей о смерти, жадности - как варианта разрушения и прочие.
   - Несколько странный способ погубить человечество, - заметила Щука.
   - При чём тут человечество? - удивился инопланетный агент. - Человечество это инструмент. А вовсе не цель. Антропоцентризм есть результат незнания истины. ЦЕЛЬЮ сверхновой было нечто иное, более масштабное. В конце двадцатого века Солнечная система вошла в водородное газово-пылевое облако астрономических масштабов. Земля в этом облаке должна лететь несколько тысяч лет. Понятны размеры? И в случае взрыва сверхновой всё это облако сдетонировало бы.
  
   Я честно попытался представить себе всё это - и не смог.
   Остальные, судя по лицам - тоже. Эта мысль попросту не укладывалась в голове. Ну, как фантастика, - можно ещё представить. Но как реальность - нет, нас учили по-другому. И другому. Наверное, в этом-то всё и дело.
  
   - Что, не лезет? - посочувствовал маг-агент. - Понимаю. Мысль слишком объёмная, чтобы она смогла уместиться в ваших головах.
   - Конечно, - съязвила Щука. - Такое может удумать только истинный интеллигент. Как некоторые.
   - Попрошу не обзываться, - сухо сказал маг. - Интеллигент - это самодовольный источник словесного поноса. Всерьёз считающий, что мир обязан приходить в соответствие с его представлениями о мире. А обитатели этого мира - трепетно прислушиваться к мудрым советам, восхищаться, преклоняться и приносить в клювике жирного червячка жизненных благ прямиком в гнездо кукующего интеллигента.
   Данная разновидность человека была выведена специально и именно для того, чтобы держать человечество в уже упомянутой матрице иллюзии знаний об окружающем мире.
   Только один пример. Власть.
  
   По сути своей Власть является концентратом жажды насилия. Органы власти: армия, полиция, суд, - это инструменты насилия.
   По механизму Власть есть центростремительный вихрь. Водоворот.
   Ни одна властная структура не терпит конкурентов. В силу своих особенностей, любая властная структура стремится к абсолютной власти. Если на едином пространстве присутствует две или более властные структуры, они неизбежно будут находиться в состоянии войны, пока одна из них не поглотит все остальные.
   Древние государства просто воевали между собой, стремясь к уничтожению властных структур противника и захвату его материальных ценностей. Земля, рабы, стада, рудники и так далее.
   В случае приблизительного равенства сил властные структуры переключались на тайную войну. Войну спецслужб, секретных агентов, пакостей чужими руками наёмников и так далее.
   Конечной целью тайной войны опять же является ослабление конкурента для последующего уничтожения или подчинения.
   Наличие организованной преступности, о которой пишут в газетах, обсуждая особенности поведения главарей банд, - есть доказательство того, что официальные властные структуры таковыми не являются.
   А все старания интеллигентов направлены были лишь к одному: представить дело так, что всё это политическое срамословие является действительно важной вещью, влияющей на судьбы народов.
  
   Помолчал немного и устало добавил:
   - Впрочем, сердиться на вас, - всё равно что сердиться на новорождённого, что он не знает высшей математики. Ментальная инерция. Прежнего человечества уже нет, а инерция его мышления в тонких слоях - осталась.
   Ладно. Юность - это качество, которое с возрастом проходит само...
  
   - Не знаю, как насчёт юности. И этот скотный двор тоже не могу объяснить. Может, вы и правы, и мы действительно ко многому не готовы. Но ваши слова, извините, конечно, очень похожи на до-Заразную книжку по фантастике.
   - Фантастика есть способ обнародования иначе не воспринимаемой информации. Иногда целое произведение пишется ради одной-единственной мысли. Вот, например. "Техника-Молодёжи", где-то между 1980 и 1990 годами. Рассказ "Белая трость калибра 7, 62". Мысль: видео- и аудио-каналы восприятия человека способны получать пакет информации, запускающей трансформацию тела и сознания. В принципе, ничего нового. "В начале было Слово", как известно. Вам приходилось слышать слово "психотроника"?
   - Вчера беседовали с главным психотроном области.
   - А, антенны за кладбищем? Жив, курилка?
   - Коптит потихоньку. Он сказал, что упыри, они же мутанты, они же "одержимые", - это бывшие психотронщики.
   - Не только. Психотронщики, компьютерщики, мобильные телефонисты. Все, связанные с программами магически-волновой обработки. Все те, чьи тела подверглись воздействию, достаточному для такого изменения тела, которое создаёт условия для подселения "квартиранта". Пояснить?
   - Обязательно.
   - Хорошо. Пример: сотовая связь. Трубка сотового телефона вплотную прижималась к голове, то есть, входила в пространство эфирного тела.
   Эфирное тело есть волновая структура неизвестной до конца природы. По сути же это карта-схема построения белкового тела. С ним работают бесконтактные массажисты и иглоукалыватели.
   Сам сотовый телефон - это своеобразный излучатель, управляемый микро-компьютером. Широкополосный излучатель, способный генерировать или передавать как волны звукового диапазона, человеческую речь. Так и колебания, не воспринимаемые человеческим сознанием. А вот тело человека эти воздействия воспринимало...
   Потому что система сотовой связи была создана не только для того, чтобы мешать Юпитеру превратиться во вторую звезду системы путём выброса излучений с планеты в космос. И именно в том радиодиапазоне, в котором вёлся радиообмен между Солнцем и Юпитером...
   Нет. Сотовая связь - это ещё и важный компонент обработки больших человеческих масс. Вспомните якобы внезапно возникшую моду таскать свои телефоны на шее, на специальном шнурке.
  
   - Мода есть разновидность рабства. Потому что следующий моде подчиняет своё поведение чужой воле...
   Щука негромко процитировала Огородника.
  
   - Совершенно верно, - кивнул ей маг. - Вспомните, какой длины был продаваемый фирменный шнурок? Где именно лежал на груди сотовый телефон?
   - В районе солнечного сплетения, - тихо сказал Чингиз.
   - Именно. Солнечное сплетение - это третье по величине и значимости скопление нервных клеток после головного и спинного мозга. Некоторые вообще называли "солнышко" - третьим мозгом.
   - И этот аппарат на груди был постоянно включен, - ахнул Ёка.
   - Излучаемое антеннами сотовой связи воспринималось КАЖДЫМ включенным аппаратом. Психотронная составляющая сигнала превращала телефон в первичную катушку трансформатора. А вторичной служило человеческое тело...
  
   Я тихо порадовался своему бывшему безденежью.
  
   - Значит, то, что произошло, вся эта Зараза, - всё это было неизбежно?
   - Практически да. И звезды, и планеты, - это тоже по-своему живые и разумные существа. И у них тоже есть инстинкт самосохранения. Человечество слишком много сделало для того, чтобы нанести максимальный вред окружающей жизни. "Мы не можем ждать милости от природы после того, что мы с ней сделали". Была такая поговорка в конце двадцатого века. Зараза - это просто подвернувшийся удобный случай решения проблемы. Не было бы Заразы, - было бы что-то другое.
   Запланированный голод в странах третьего мира уже практически начался. Это - миллиарды выбросов негативной психической энергии. Плюс электронная магия психотроники Запада. Плюс ещё много чего...
   В интересах сохранения существования рукава спиральной Галактики с нашей планетой, в частности, было необходимо предотвратить взрыв сверхновой в водородном облаке. А для этого необходимо было остановить человечество.
   Любой ценой.
  
  
   Глава 7. Ёжик в тумане. Странный ёжик в странном тумане.
  
   Туман
   Странный туман.
   Понимаю, что что-то не то. А что - не то, - понять не могу. Просто чутьё. Инстинкт. Восьмое чувство света. Ангел на ухо шепнул.
   Остальные тоже что-то почувствовали. Даже Щука.
   Вот так вот мы стояли и смотрели по сторонам. И не заметили, как сбились в одну кучу. Незаметно, шаг за шагом. Очнулись, когда спинами столкнулись.
   - Что-то не то, - сказал я.
   - Гений, - ответила Щука.
   - Делать-то что? - спросил Ёка.
   - Доставай свои палочки, командир, - сказал я.
   Чингиз посмотрел по сторонам, зачем-то понюхал воздух, взглянул вверх. Объект "солнце" в пределах видимости отсутствовал. Ни пятнышка светлого, ни более светлой области на общем фоне. Равномерные сумерки, так сказать.
   Чингиз вздохнул и достал свои загогулины.
   - Установка... установка... направление на наиболее безопасный участок местности, чтобы переждать этот туман.
   Чингиз покачался взад-вперёд, сделал шаг, рамки в его руках дрогнули, повернулись.
   Уточнив направление, Чингиз медленно пошёл вперёд. Мы - за ним, сторожко поглядывая по сторонам. Более по привычке, чем по необходимости. Видимость - три шага. Слышимость ещё меньше. Свои шаги - ещё туда-сюда. А соседи рядом вообще как привидения скользят. Ноги по колено в наземном тумане. Густой, как сметана. Белый, белёсый какой-то. Чуть-чуть другой, чем остальной, поверху. Чувство от него какое-то другое.
   Сколько шли - бог весть. На часы не смотрели. Не до того было. Просто шли и шли. Пока не почувствовали, что прямо по курсу становится как-то теплее.
   И правда, ещё несколько шагов - и дымком пахнуло. Где-то костёр горит.
   Ещё несколько шагов - и мы вышли на поляну. Точнее, как я быстро огляделся, - нечто вроде полусферы, свободной от тумана. Не то, чтобы резко, как ножом обрезало. Так, небольшой переходный слой есть. Но всё равно - впечатляет.
   У костра сидел человек. Сидел, потирал подбородок и задумчиво так смотрел на огонь. Над костром на складной треноге закипал котелок. Одет стандартно - лесной камуфляж. Но оружия не видно. Человек поднял голову, посмотрел на нас, пожал плечами и указал кивком на лежащие по ту сторону костра брёвна. Мы, не сводя с него глаз, расселись.
   В этот момент вода в котелке закипела, человек бросил в воду заварку. Вкусно запахло какими-то незнакомыми травами.
   Отряхнув руки, человек поднял голову, посмотрел на рамки в руках Чингиза, усмехнулся. Чингиз опустил глаза, посмотрел на свои волшебные палочки, поднял на незнакомца глаза, тоже усмехнулся и стал неспешно укладывать свои загогулины обратно в футляр. Окончив с этим делом, Чингиз вздохнул и сказал:
   - Ну, здравствуйте, что ли.
   - Здравствуйте, - согласился незнакомец.
   - Видите ли, я настроил рамки на поиск безопасного места в этом тумане.
   Незнакомец согласно кивнул
   - Не означает ли это, что вы некоторым образом являетесь хозяином этого тумана?
   - О нет, - усмехнулся вопрошаемый. - У этого ... тумана, как вы говорите, нет хозяина. Он, если можно так выразиться, сам себе хозяин.
   - И что это? Или кто это? Если не секрет.
   - Нет, не секрет. Это, как сказал бы Кастанеда, истинные сумерки. Вы не читали Кастанеду? Большая часть его книг - уловки магов. Но есть и точные определения. По Кастанеде, сумерки - это особое состояние пространства и времени, когда границы между мирами истончаются до комариного звона и становится возможен переход. Так что вот это всё и есть - переход. Простите великодушно, точнее определить не берусь.
   Человек улыбнулся.
   - Видите ли, я ещё новичок. Начинающий бог, так сказать. Неопытный.
   - Ну, всё, - подумал я. - Приплыли.
   Незнакомец осмотрел наши лица и тихо рассмеялся.
   - Волшебство - это просто неизвестная технология. Поймите это и не пугайтесь. Просто картина мира сознательно искажалась по политическим и коммерческим мотивам. Широкие массы было выгодно держать так... как их держали. Вы давно работаете с рамками?
   Чингиз пожал плечами.
   - Ещё до Заразы начал.
   - Сбоев не было? Отказов? Неповиновения?
   - Ни разу. И что?
   - Общее информационное поле, с которым взаимодействуют лозоходцы, это сапиенс. Не гомо сапиенс, разумеется, но нечто разумное. Именно поэтому не слышал я, чтобы с помощью лозы можно было бы лотерейные номера угадывать. Поэтому можно определить вас как людей хороших, добрых, где-то даже праведных.
  
   Я вспомнил, как Чингиз ковырял штыком во время последнего рукопашного боя с бандой Кривого и хмыкнул. Праведнее не бывает...
   Незнакомец осмотрел наши лица и улыбнулся.
   - Говоря "хороший" и "праведный", я имею в виду конечные цели вашей жизни.
   - Простите, - вмешалась Щука. - Может, познакомимся?
   - Ну что же. Зовите меня Странник.
   - Потому что странствуете? - поинтересовался Ёка.
   - Или потому что странный? - сказал Чингиз.
   - Наверное, и то и другое.
   Мы тоже представились.
   - Нам надо выбраться из города и доставить наш груз на место. Это образцы возбудителя Заразы. Там их смогут исследовать и изготовить вакцину. Если это доброе дело, помогите, пожалуйста. Вы, судя по всему, обладаете какими-то странными возможностями.
   - А может, и сами с нами пойдёте? - поинтересовалась Щука.
   - Боюсь, что нам не по пути. Я, видите ли, шёл именно сюда, в город.
   - И зачем, если не секрет? - спросил бестактный Ёка.
   Странник внимательно осмотрел нас, заценил, прикинул там про себя. Кивнул.
  
   Мы прихлёбывали травяной чай короткими сосущими движениями. Получалось громковато и не в стиле княжеских гостиных, зато не обжигались об горячую кружку. То ли варево Странника тому причиной, то ли ещё что, но усталость потихоньку отступала. Мы распрямляли спины, потягивались, прислушивались к ощущениям.
   - Что это? - спросила Щука.
   - Травы.
   - Секрет?
   - Не совсем. Часть этих трав здесь не растёт. Но это не важно. Вы спросили, почему я иду сюда. А вы сами знаете, что это за место - Нижний Новгород?
   Мы переглянулись и Чингиз кивнул в ответ.
   - Кое-что знаем. Декабристы там, старообрядцы...
   - Это - шелуха. Внешнее. А знаете ли вы, почему город химиков был построен именно там, где он сейчас? Нет? Это для того, чтобы в случае необходимости можно было быстро и эффективно превратить зону Нижнего Новгорода в зону смерти. Ещё при СССР проводили опыты с меркаптанами. Это то, что добавляли в бытовой газ для запаха. Так вот. При господствующей в данной местности розе ветров облако газа преодолевает расстояние от Дзержинска до Нижнего за время от семи до пятнадцати минут, в зависимости от силы ветра. Кстати, город химиков был назван Дзержинском с учётом законов ритуальной магии. Дзержинский - основатель ЧК, органа массовых репрессий и массовых убийств. Чёрная аура врага человечества должны была усилить смертельное воздействие газа.
   Странник хмыкнул и покачал головой.
   - Много разных легенд и преданий собрали исследователи паранормальных явлений до Заразы. Так, ряд "ненормальщиков" упорно считал, что под руслом Волги, она же Итиль, точнее "Эта - Эль", она же Ра, - существует ещё одна река. Подземная. Дело в том, что по расчётам, - общий объём речной воды, втекающей в Каспий, не способен возместить потери от испарений.
   Так это или нет, сейчас не важно. Система подземных рек, а также сухих тоннелей существует по всему земному шару. Скажем больше, кое-кто из политиков даже всерьёз рассматривал вариант бегства по такой вот подземной реке на миниатюрной подводной лодке...
   Но и это не важно. А вот упорно существующая легенда о том, что если озеро Светлояр пересохнет, то Нижний Новгород провалится, - это уже ближе к теме.
   - Светлояр? Что-то знакомое.
   - Озеро на территории Владимирской области. Прелюбопытнейший объект. Не раз исследовали, но результаты никогда широко не оглашали. То ли по причине атеистической идеологии коммунизма, то ли по какой другой.
   Глубина озера около шестидесяти метров. Где-то с глубины от тридцати метров до дна стены этой сужающейся ко дну водной чаши покрыты льдом. На дне имеет место быть отверстие. Некий вход в некий ход, ведущий неведомо куда. В частности, если верить легендам, то и под Нижний Новгород.
   Светлояр посещали и водолазы. В том числе - опытнейшие профессионалы, совершавшие погружения в самых суровых условиях. Так вот, на одной и той же глубине всеми водолазами овладевал дикий ужас. И их как будто выбрасывало обратно. Очень похоже на пучок инфразвука...
   - Чёрт! - хлопнула себя по лбу Щука. - Светлояр! Град Китеж!
   - Именно, - улыбнулся Странник. - Город, погрузившийся под воду, чтобы избежать захвата врагом. Легенда старая, красивая и много говорящая знающему. Дело в том, что на Светлояре не было острова. Будь там что-то типа комплекса Кижи, дело было бы иное. Прекрасная основа для легенды.
   Значит, кто-то воспользовался случаем и дал новую жизнь более древней легенде. Вопрос: повторением чего могла стать легенда о граде Китеже?
   Мы переглянулись и отрицательно покачали головами.
   - Вам что-нибудь говорит слово ВИНЕТА или ВЕНЕТА?
   Это аналогичная, но более древняя легенда о городе на берегу Балтийского моря. Также ушедшему под воду для предотвращения захвата неприятелем. Официально принято считать, что это германская легенда. Однако надо вспомнить, что на территории современной Европы проживало множество славянских племён. Нынешняя Эльба когда-то была Лабой, и по её берегам жили полабские славяне. Нынешняя Пруссия получила своё имя от древних пруссов, славянского племени, полностью уничтоженного германцами во время очередного "Дранг нах Остен".
   В числе прочих по берегам Балтийского моря жили славянские племена венетов, венедов, вендов, - разные народы называли их по-разному.
   - Венеты - Венета? - предположил Чингиз.
   - Может оно и так, - усомнился Ёка. - Но...
   - Но на территории Прибалтики русских до сих пор именуют вене.
   - Ну, тогда...
   - Есть подозрение, что и легенда о Винете также всего лишь воспоминание о чём-то более древнем. И кое-кто из наших всерьёз считал, что на самом деле речь идёт об Антарктиде. Материк древней цивилизации, погребённый под слоем льда. Лёд - та же вода, не так ли?
   - И по мере забывания одной легенды кто-то из хранителей древних тайн заботится о том, чтобы подновить легенду? Сохранить в памяти хоть что-то?
   - А может, это ещё и указатель, - не знаю почему пробормотал я.
   Странник внимательно посмотрел на меня.
   - Я тоже так считаю. Вам не приходилось слышать, что Нижний Новгород, - имеется в виду его древняя, верхняя часть, - покоится над подземным озером? Множество родников, бьющих в верхней части, как раз и объясняют тем, что масса земли давит на массу воды и буквально выдавливает воду на поверхность.
   - А ещё, - задумчиво сказала Щука, - я слышала про подземные ходы под Волгой на ту сторону и ещё всякое разное, странное, древнее...
   - То есть, - прямо спросил я, - вы хотите проверить, нет ли на дне подземного озера затонувшего города?
   Странник улыбнулся и промолчал.
   - Ну, это ваше дело, - негромко промолвил Чингиз. - А вот насчёт древностей.
   - Да?
   - Что, на самом деле так серьёзно?
   - Где-то в шестидесятых-семидесятых годах двадцатого столетия знаменитый в своё время палеоархеолог Александр Горбовский, автор монографии "Четырнадцать тысячелетий назад", был приглашён в Ватикан. По вопросу расшифровки надписей майя. Это был единственный учёный-атеист, посетивший библиотеку Ватикана. Под подписку о неразглашении, разумеется. Так вот, многого он по возвращении сказать не мог, но обмолвился, что если бы кое-какие документы из ватиканской библиотеки, из той малости, с которой ему дали познакомиться, разумеется, были бы опубликованы, то человечество давно победило бы и рак, и проказу, и многое другое.
   - Сволочи, - горько сказал Чингиз. - Ах, какие же все они сволочи...
   Кто - они, все поняли и без слов.
   Помолчали.
  
   - Можно вопрос? - встрепенулся Ёка. - Что вы знаете об инопланетянах? Говорят, они шарят по нашей планете, как у себя дома.
   Странник задумчиво вытянул губы трубочкой, поворошил прутиком в костре и негромко начал:
  
   - Где-то с 1945 по 1965 год на цирковых аренах, - по всей планете, - появилось новое чудо. Труппы лилипутов. Маленькие человечки с блеском исполняли акробатические номера, показывали фокусы и дрессировали небольших животных. Передвижные цирки свободно перемещались и по территории Запада, и по территории СССР. Пока однажды странным феноменом не заинтересовались конторы.
   Факты таковы: браки лилипутов давали потомство. Их видели с младенцами соответствующих пропорций. При этом ни один роддом не принимал родов у лилипутов.
   Второй факт. Женщины лилипутов не могли вступать в половой контакт с мужчинами нормального человеческого роста. А вот мужчины лилипутов в половой контакт с нормальными женщинами вступать могли и вступали. Любительницы новых ощущений отвечали впоследствии на вопросы контор и уверяли, что соответствующий орган лилипута мог доставить удовольствие женщине с нормальным размером влагалища.
   Ни одна школа, во всяком случае, в СССР, не принимала на обучение лилипутов. Так же как и ВУЗы.
   Более того, кладбища лилипутов также отсутствуют. Как и их захоронения на обычных человеческих кладбищах.
   Тех, кого впоследствии именовали лилипутами, на самом деле таковыми не являлись. Это просто уроды. Больные люди. И карликовые ведущие форта Боярд, и карлик из сериала "Конан", и прочие карлики кино, театра и цирков, - это уродливые люди. Их особенность - в непропорциональности тела, вызывающей особую, отталкивающую походку. Никто из них не способен стать гимнастом, тем более акробатом. В отличие от настоящих лилипутов.
   Настоящих лилипутов отличала именно завораживающая пропорциональность их тел. Словно греческие статуи уменьшились в размере при сохранении прежних пропорций тела.
   К этому можно добавить широко известные в узком кругу контор события на реке Чусовой, СССР. До соответствующих органов дошли слухи местных жителей, что по берегам реки объявился некий маленький народец, забавные и красивые маленькие человечки, исчезающие как сквозь землю при обнаружении обычными людьми. Когда контора направила туда своих людей, маленький народец из пещер нетрадиционным способом сбил вертолёт КГБ. У того просто-напросто остановился двигатель...
  
   - Вот ещё нам интересно: почему выжили именно выжившие? Гнев Божий праведников ради? Нет. Всякие выжили. Просто повезло? Или: всякой твари по паре?
   Странник некоторое время пребывал в раздумчивости.
   Наклонив голову и почёсывая висок, ответил:
   - Сложно сказать... Насколько представляется мне, судьба каким-то образом связана с душой. Основной контингент прекративших бытие - это инертная масса, "как все". Равнодушные ко всему на свете, кроме интересов своей тушки.
   Сразу вспоминается Бруно Ясенский:
   "Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить.
   Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать.
   Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство".
   Ну, а судьба равнодушных достаточно хорошо предсказана в Откровении Иоанна Богослова, оно же просто Апокалипсис:
   "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепел, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". В более ранних переводах - "изблюю".
   Возможно, я ошибаюсь, но мне представляется, что гарантом выживания стало наличие души. Любой. Светлой. Анти-светлой. Любой. Хотя, может быть, я неправильно толкую термин - "душа"...
   - Ничего, мы поняли, - кивнул Чингиз.
   - А как это - душа? В вашем толковании. Нет, правда, интересно!
   Это Щука. Локти на коленях, кулачки в щёчки, во взоре любопытство.
   Странник вздохнул и посмотрел в костёр. Огонь плясал, скакал, потрескивал угольками, взмывался и опадал, но оставался самим собой. Не так ли и ты, душа человечья?..
   - В своё время, повинуясь стадному инстинкту, поиграл я в компьютерные игрушки. Пошаговая стратегия "Герои меча и магии". Проходишь кампанию, несколько сценариев, разгоняешь героя: в атаке сорок там с чем-то, в защите столько же, магии немеренно... А потом - сценарии кончаются и герой остаётся в прошлом. Память об игре остаётся, а героя больше нет... И как-то раз мне вдруг представилось - и очень ярко! - что душа человеческая подобна игроку, а тело и судьба человека - компьютерному герою. И как-то после этого вся моя страсть к игрушкам куда-то подевалась. Гейм овер.
   Щука ещё больше подалась вперёд и спросила:
   - А как же духовные искания? Поиски? Озарения? Нирвана и сатори? Шамбала и Беловодье?
   Странник пожал плечами.
   - Сам я думал об этом, но не додумался ни до чего. А вот подсказку, или намёк на подсказку, - нашёл в фантастике.
   - Намёк на что? - спросил Ёка.
   - На то, каким образом герой может слиться с игроком, разумеется. В рамках нашего сравнения.
   И Странник хитро блеснул глазами.
   - И как? - жадно спросила Щука.
   - Эдмонд Гамильтон. "Молот Валькаров". Пароль: Валькар-Беннинг. Или: Беннинг-Валькар. Без разницы.
   - И - что?
   - И - всё.
   - Как - всё?.. На самом интересном - всё? Нечестно.
   Странник медленно покачал головой. В отрицательном смысле.
   - Отнюдь. Всё честь по чести. Во-первых, первое правило рассказчика: хочешь быть скучным - объясняй всё и не оставляй загадок. Во-вторых, дёшево доставшееся и ценится дёшево. И в третьих, и в-последних. Если это не просто праздное любопытство, это случится. Рано или поздно. Как говорится: ищите и обрящете. Но обрящете, если поищите. Если внутри вас будет несокрушимое намерение - однажды найти. Тогда этот внутренний магнит, который вы создадите и будете поддерживать в себе, однажды притянет вас к объекту ваших желаний или объект - к вам. Без разницы.
   Механизм исполнения желаний был известен изначально. Загадать можно любое желание. Я подчёркиваю - ЛЮБОЕ. Древние знали об этом, почему и сложили поговорку: "Берегись своих желаний, потому что они имеют свойство сбываться".
   Вам не приходилось слышать историю об амулете из сушёной обезьяньей лапки, исполнявшем три желания?
   - Я смотрел ужастик "Исполняющий желания", - ответил Чингиз.
   - Да, нечто в этом роде, - согласно кивнул Странник. - Видите ли, многие религии мира говорят о том, что человек создан по образу и подобию творца нашей планеты, а может быть, и всей нашей Вселенной. Поэтому человек может практически всё, что он захочет. Вопрос в другом: захочет ли он - захотеть?..
  
   - А что он вообще может, этот человек? - тихо спросила Щука. - И каков будет судьба уцелевшего человечества в этом новом мире?
   - Ну, новый-то мир как раз и закончился, - усмехнулся Странник. - И на повестке дня как раз возвращение старого доброго мира. Именно того, который и был задуман и создан своим творцом.
   Пытливым взором окинул нас, остановил взгляд на руках Чингиза.
  
   - Возьмём для примера ваше умение биолокации или лозоходства. Суть этого явления заключается в возможности входить в контакт с Памятью Планеты. Она же - общее информационное поле. Любители восточных тайностей именуют её "Хроники Акаши". Память Планеты содержит в себе всю информацию обо всём, что было на планете.
   В закончившейся цивилизации такое умение являлось редкостью. После снятия блокады и раскрытия солнечной системы у людей со светлыми душами данное умение будет восстанавливаться до полного объёма.
   Как бы вам это объяснить?.. Сравним с прошлым.
   Свободный контакт с Памятью Планеты означал бы конец масс-медиа. Если есть доступ к любой информации, кому нужны пресса и телевидение? Это был бы конец дозированной информации, пропаганде и прямой лжи.
   Это был бы также конец и политике. Человеком нельзя манипулировать, если он знает правду. "И познаете истину, и истина сделает вас свободными". Это евангельское.
   - Ага, - мрачно кивнул Ёка. - А ещё это - девиз ЦРУ в ихней штаб-квартире в Лэнгли.
   Странник улыбнулся.
   - Глобальная сеть Хартмана, диагональная сеть Карри и ромбическая сеть Виттмана, используемые в биолокации - это силовые линии планеты. А "змея Кундалини" или "чакра Муладхара" - это энергетический центр тела человека, расположенный в копчике. Когда он работает на все сто процентов, он даёт возможность перемещаться по силовым линиям и на разной высоте от поверхности планеты. Кстати, гроб с телом пророка Мохаммеда, по легенде, висел в воздухе между двумя магнитами.
  
   Ёка присвистнул, Чингиз крякнул, Щука вздохнула, а я промолчал. Потому что у меня вдруг возникло ощущение, как в самолёте, в воздушной яме. И как раз в этой самой, как её, нижней чакре...
  
   - Второй эффект работающей на сто процентов чакры Муладхара, - поддержание физического тела в состоянии, исключающем естественное саморазрушение.
   - То есть - бессмертие? - широко раскрыла глаза Щука.
   - Если каждый бандит, банкир или политик будут бессмертными ... - начал было заводиться Ёка.
   Но Странник укоризненно покачал головой и Ёка тут же развёлся обратно.
  
   - Я же сказал, - тело человека создавалось как вместилище светлой души. В условиях торжества анти-светлых душ все способности, поднимающие человеческое тело над общим уровнем животного мира, блокируются изготовителем.
   Торжество анти-светлых душ было возможно исключительно только в условиях закрытой системы. Сейчас же, когда система раскрывается, всё будет как раньше. Супружество светлых душ исключает подселение в тело ребёнка анти-светлой души. Зачатие производится только тогда, когда появляется душа, достойная занять место в человеческом теле.
   Разумеется, переходный период будет давать самые неожиданные ситуации. Но в сообществе светлых душ анти-светлая душа будет вынуждена перевариваться, обуздывая и перестраивая себя. Либо вместилище анти-светлой души саморазрушится и она покинет этот мир.
   - Интересно, каким образом? - проворчал Ёка.
   - Способность получения информации от памяти Планеты вкупе с центром безопасности, именуемым чувством самосохранения, безошибочно определяют появившуюся вблизи анти-светлую душу и её тело.
   А дальше действует отлаженный механизм. Человеческое чувство, человеческая мысль, даже в закрытой системе до-Заразного мира, давало возможность разрубать руками камни, ходить босиком по углям, получать реальный ожог от гипнотического внушения и так далее.
   "Материя есть сгущённая энергия, энергия есть сгущённая мысль". Эта формула существовала ещё до Гермеса Трисмегиста. В общинах светлых душ древности провинившегося просто ставили перед общим собранием и смотрели ему в глаза. И этого было достаточно.
   Если срам, то есть обвинение на людях, вызывало в душе провинившегося стыд, то есть искреннее переживание недопустимости своего проступка, - в душе преступника происходили процессы, ведущие к его исправлению.
   Если провинившийся упорствовал в желании продолжить анти-светлую деятельность, проявляемую как в физическом действии, так и в попущении разрушительно-паразитического мышления, - общий чувственно-мысленный импульс общины просто прекращал существования такого тела, вредящего общине.
   - Сказка, - мечтательно прошептал Ёка.
   - Нет. Бывшая и вновь возвращаемая действительность. Общение с животными, растениями, насекомыми и микроорганизмами. Осознание себя как существа, ответственного за поддержание божественного порядка во Вселенной... Это я малость загнул. Достаточно для начала и планеты...
   Ну и всякое такое прочее. Общий объём своих обязанностей и возможностей мне и самому до конца не ведом. Я, как уже говорил, начинающий бог, неопытный...
  
   Странник несколько смущённо улыбнулся. И замолчал, думал о своём, переживал что-то там, про себя. И это молчание, как мне показалось, говорило больше слов. И эти чувства, расходившиеся от Странника волнами, как от камня в воду, проходили через нас.
   И мы тоже что-то там, внутри, чувствовали. Чему-то там со-чувствовали, что-то вместе с ним со-переживали. И нам было чудно хорошо. Просто быть. Вот так, вместе. Встречаться взглядами в пламени костра. Улыбаться стрёкоту кузнечика за спиной, ощущая сердцем его маленькие заботы. Слушать дыхание Земли. И знать, что там, за туманом истинных сумерек, светит незнакомая звезда, звезда по имени Солнце.
   И - знать. Просто знать, что всё будет - хорошо.
  
  
  
   Послесловие или эпилог.
  
   Ну, вот так вот оно, в общем-то, всё и закончилось.
   Как и сказал Странник, яхточку его мы нашли без проблем. И донесла она нас попутным ветром до дома в тишине и покое.
   Груз сдали Бате, Щуку - в медчасть, а мы отправились к подрастающему поколению. Учить жизни в изменившихся условиях.
  
   И вот тут-то стало всё больше крепнуть то, что впервые проявилось ещё на яхте. Мы начали чувствовать друг друга. Во сне или бодрствуя, отдыхая или занимаясь делом, - каждая голова Змея чувствовала, что происходит с двумя остальными. Как будто у нас и взаправду появилось общее тело.
   Дальше - больше. Стало увеличиваться расстояние нашей новой чувствительности. Десять метров, сто, пятьсот, километр...
   А потом как-то внезапно обнаружилось, что если мы расположимся в пространстве на равном расстоянии друг от друга, правильным треугольником, - то начинает происходить ещё более интересное. Мы начинаем ощущать общее состояние дел в пространстве внутри данного треугольника.
   Недели через три после этого открытия мы решили посоветоваться с Батей и Дядей Знайкой. И, не сговариваясь, каждый принёс рисунок от руки, - как он себе это представляет. А нарисовали мы все, как выяснилось, одно и то же.
  
   Равносторонний треугольник, возле вершины каждого - несколько концентрических окружностей. Самые большие диаметры - пересекаются. Как будто каждый из нас превратился в источник какого-то излучения.
   Потому что те, с кем мы долго общались, тоже начинали становиться похожими на нас. А если точнее, группы наших воспитуемых стали приобретать качества Змея. Только их способность чувствовать одногруппника была слабее нашей. На меньшем расстоянии. И ещё. Если мы ощущали остальных людей нашего селения как некий однородный фон, опознавая только двух остальных, - то наши молодые ученики могли определить нас, своих учителей, на расстоянии, в несколько раз превышающем их чувствование друг друга внутри группы.
   Одним словом, всё менялось. И мы, и люди вокруг нас. Батя, пусть шутейно, но серьёзно сказал, что наш Змей сам превратился в источник своеобразной заразы, точнее - анти-заразы. Доброй Заразы, как выразился Дядя Знайка.
   И мы, подумав, сообща согласились с этим названием.
  
   Естественно, было высказано предположение, что причина всему - Странник. Изменившись сам, он заронял семечко изменения во всех, с кем общался. Слишком уж тут цепочка складывается. Он - мы - ученики...
   Решили поставить опыт с участием Щуки.
  
   Ах, да! Щука оказалась здорова. И вдобавок - девственница. Что для пред-Заразной молодёжи было из ряда вон выходящим событием и граничило с чудом.
   Правда, попытка построить квадрат с её участием чудом не увенчалась.
   Зато когда Щуку поместили в центр треугольника из нас, то расстояние нашей, Змеевой чувствительности, увеличилось в полтора раза.
  
   Так, в общем-то, по общему согласию и поступили. Щука осталась в центральном поселении, при штабе, если можно так выразиться. А три головы Змея поселились на выселках. Всё в той же роли: учителя-излучатели, воеводы в случае необходимости. Едины в трёх лицах, аки боги древности...
   Сидели мы на своих местах практически безвылазно. Но одинокими себя не ощущали. Потому что чувствовали друг друга всё чётче и ярче. И находясь в лигах и милях друг от друга, как будто сидели у одного костра и перещуривались через пламя после первой кружки горячего чая. С брусникой.
  
   А потом, как-то буднично, меня оженили. Случилось всё просто и обыденно. Приходит на наш выселок, фортецию, так сказать, передовую, телега грузовая из центрального села, столицы нашей. Гнезда мудрости и логова культуры. Это я так, шутейно.
   Ну, бочки-ящики, то-сё. Только на облучке - сам Батя собственной персоной. И подводит он ко мне девицу...
   Выяснилось, что гороскопы наши, или что там ещё, у нас совпали. Эти, как их, биоэнергетики и прочие там исследователи непривычной материальности постарались. И она выходит вроде как моя суженная-ряженная и всё такое прочее.
   Ну, что? Пора, вроде как. Стерпится - слюбится, а там и дети пойдут.
  
   Помню, выносит повивальная бабка, - акушерка по до-Заразному, - мне первенца нашего. И кладут мне в руки свёрточек с глазками. И глазки эти меня, значит, осматривают. Вроде как смотр делает: хорошего ли папу себе выбрал на предмет рождения в этом мире. Причём смотрит вполне осмысленно. Как оно впоследствии и оказалось.
   А я как руки в локтях согнул, так и шевельнуться боюсь. И смотрим мы друг на друга, и похоже, с одинаковым недоумением. А потом он зевнул, глазищщи свои прикрыл и засопел в две дырочки. И меня вроде как чуток отпустило. А бабка повивальная на нас глядит, улыбается.
   Ну, бабка, сами знаете, - это должность. Годочков ей на первый взгляд, тридцать или на чуток поболее.
   Хотя, кто ж его знает. Бате нашему за седьмой десяток уже перевалило. Он у нас ещё в первой половине двадцатого века на свет уродился. А выглядит... Нет, ну, солидно выглядит. Но без каких-либо признаков саморазрушения организма. Даже седина куда-то подевалась.
   Любопытно, что это? Ещё одно, прежде не замечаемое, последствие нашей встречи со Странником? Ведь если взять и сравнить Батю, привозящего мне невесту, и его же, приехавшего поздравить со второй дочерью, - и странно, и радостно...
   Любопытственно выходит. И всё интереснее и интереснее.
  
   Вот эта-то интересность и заставила меня взяться за столь несвойственное мне дело, как написание мемуаров.
   Перечитал и усмехнулся: эким высоким штилем накарябано!
  
   Ночь. Луна. Безветренно. На небе ни облачка, сплошные звёзды. Я сижу на северной стороне обзорной площадки воеводского дома. Внизу, подо мною, по стене прохаживается часовой. Вот у нас уже и усадьба. Со стенами, хозяйственными пристройками, погребами и всем прочим. Время шалашей и землянок кануло в прошлое. Как и ночные тревоги, впрочем. Часовой - это так, тренировка и дань традиции. Головы Змея - давно уже не передовые рубежи, а узловые точки средней линии. Забавно.
   Я сижу на кошме, сложив ноги по-турецки, как это раньше называли. Передо мною - переносной столик для письма, он же низкая широкая скамеечка. На верхней доске тетрадь общая, ученическая, карандаш механический с грифелем 0, 5. Всё из прошлого, до Заразы.
   Из нового - только мой маленький домашний талисман. Миниатюрная копия знамени Фанагорийского полка. Лучших рукопашников армии своего времени. Родоначальник спецназа ГРУ, на мой взгляд. Полк прорыва князя Суворова. Единственного военачальника планеты, не проигравшего ни одной битвы.
   Супружница моя лично вышивала. На пяльцах. По-старинному. По моему рисунку, ещё до Заразы лично мной сделанному. Всё время в нагрудном кармане носил, сейчас на стенке в изголовье ложа нашего, под стеклом...
  
   Супружница, любушка моя. Хороша. И с характером, и понимающая. И всё такое прочее. В полную препорцию, как говаривали те же фанагорийцы.
   Я ведь чего тут сижу и писанину развожу? Потому как не спится. А почему мне не спится? Потому что часов этак, несколько, назад, на закате, подкралась половинка моя драгоценная со спины, якобы незаметно. Я, понимаете, сижу в полной медитации, а она мне спину обнажённую грудками своими острыми царапает, прямо в клочья рвёт, фигурально говоря.
   - А что, - говорит, - уважаемый воевода. А не сводить ли вам в поход вашего гвардейца?
   А меня самого уже и смех разбирает и прочие предпоходные волнения начинают подымать голову. И отвечаю я любушке моей, якобы серьёзно:
   - А не наблюдаете ли вы в ауре моей, матушка-государыня, следов глубочайшей внутренней работы с тонкими энергиями? Надоело мне по земле ходить, левитировать желаю. А для сего требуется соответственный отдел нижней чакры прочистить, отремонтировать и в порядок привести. Чтобы парить на силовых линиях планеты, аки большой полосатый мух.
   - Ага, - отвечает, - а человеческий организм, как мне неоднократно говорил супруг и повелитель, больше всего напоминает галактический крейсер из дозаразного кино. Вот сейчас и проверим...
   И - хвать меня за орудию главного калибра.
   - Учебная тревога!..
   А и я сам уже немного встревожился. Хотя и приятно, конечно, что твоя орудия главного калибра находится под надёжным присмотром проверенного специалиста. Но всё же, кашляя смехом, спрашиваю:
   - Почему - учебная? Может - боевая?
   А она посерьёзнела сразу, к спине моей полностью прижалась и говорит на ухо:
   - Нет, - говорит. - Вот когда нового ратника ковать будем, тогда и будет тебе боевая. А пока - учебная. Марш - в траншею!
  
   Ну, в траншею, так в траншею. Наше дело служивое...
  
   Вот опять же - странно. Поднялся я на площадку обзорную, покинул уютно сопящую на ложе нашем супружницу мою, половинку драгоценную. И недоумеваю. По прошлому опыту - это мне сейчас без задних ног дрыхнуть полагается. А я сижу вот, и горы свернуть готов - такая силища меня распирает. И трачу я её не на ту же внутреннюю работу, а на мемуар для потомков.
  
   Хотя - нет. Не для потомков. Это мне вот сейчас вот только что в голову пришло. Для себя я пишу. Для себя. Пройдёт какое-то время, и почую я, что опять чего-то не хватает, а чего - и сам не пойму. И чтобы рвануться вперёд, сделаю я предварительно шаг назад, в прошлое.
   Взгрустнётся мне однажды в дождливый осенний вечер. Годочков этак через триста-четыреста. И полезу я на чердак, али ещё куда, достану заветную бутылочку, выну вот эти вот листочки, прочитаю написанное, ахну от внезапно возникшего понимания, шлёпну себя ладонью по лбу и тихо шепну сам себе:
  
   - БОЖЕЧКА ТЫ МОЙ, КАКОЙ ЖЕ Я БЫЛ - ДУРАК!..
  
   конец первой части
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОВЕЛИТЕЛЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Невежды думают, что все рассказы о колдунах и чародеях, которые они слышат, невероятны. Безбожники и лжеученые не хотят признавать то, что они видят, и, не зная причины того, что видят, отрицают виденное. А колдуны и чародеи смеются над ними по двум главным причинам: во-первых, чтобы отвести от себя подозрение, а во-вторых, чтобы обеспечить торжество царства Сатаны.
  
   Боден, "Демономания"
   XYII век от Р. Х.
   Последняя планетарная цивилизация
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   001
  
   Ночь. Кладбище. Костёр.
   Между могилами сидят уверенные в себе молодые люди.
   Посередине, между ними, вырытый гроб вечернего захоронения. Чувствуется даже запах ладана отпевания. В гробу - труп молодой девушки. Сатанинская эксгумация.
   Молча, с брезгливыми усмешками сверхчеловека в трактовке Голливуда, молодые сатанисты ритуально касаются савана биг-маками Макдональдс, после чего аккуратно кушают их, запивая томатным соком, символизирующим кровь.
   Модернизированная чёрная месса в свете пяти свечей чёрного воска.
  
   Трапеза окончена. Старший группы, кривой горбун средних лет, кряхтя, нагибается над трупом и задирает подол савана. Вытаскивает из влагалища покойной грелку: чекушка из-под водки с химикатами, выделяющими тепло. Из круглого отверстия в мёртвом теле чувствуется сладковатый запах разлагающегося трупа.
   Молодые сатанисты, промастурбировав член до появления эрекции, надевают презервативы. По очереди, вслед за горбуном, совокупляются с трупом. Использованные презервативы бросаются в пустую могилу. Саван снова опущен до подошв, крышка закрывается, гроб опускается на место. Сверху на крышку падают пустые пакеты из-под биг-маков, пластиковые одноразовые тарелочки, прочий мусор. Пять сапёрных лопаток споро забрасывают землёй гроб с осквернённым телом. Огарки свечей аккуратно заворачиваются и прячутся в карманы. Теперь на них благодать сатаны.
   Четверо юношей, молча кивнув старшему, тихо расходятся. Мелькают между могилами в ярком свете полной луны их головы. Пятый поворачивается к горбуну.
   - Скучно. Меня это больше не возбуждает.
   - Ученичество, - пожимает плечами тот.
   - Этап за этапом. Долго. Скучно. Вот если бы встретить...
   - Сатану? - понимающе усмехается кривой горбун.
   Несколько секунд оценивающе оглядывает возомнившего о себе ученика.
   - Хочешь рискнуть шкурой?
   - Я же предан Ему, - пренебрежительно пожимает плечами ученик.
   - Ну, если тебе лучше знать... Ориентир шесть.
   - И что там?
   - СЕГОДНЯ? - выделяет интонацией горбун. - Его ближайшие слуги.
   - Пароль прежний?
   Возбуждённо расширенные ноздри, вытаращенные глаза. Дождавшись утвердительного кивания учителя, скалится в улыбке, разворачивается и исчезает между могилами. Унося на своей спине насмешливый взгляд старого сатаниста.
  
   Ориентир шесть. Могила на перекрёстке проходов внутри кладбища. Человек в длинном плаще с капюшоном возбуждённо осматривается по сторонам. Руки его подняты вверх. Большой и указательный пальцы замкнуты в кольцо. Остальные изогнуты и растопырены кривым веером. Жест 666. Для профанов - "Всё О'Кей". Но здесь и сейчас нет профанов. Здесь и сейчас только посвящённые... если эта старая каналья не врёт...
   Не врёт.
   Из-за могилы скользит неслышно высокий человек. В таком же плаще с капюшоном. Обходит вокруг оцепеневшего от предвкушения неведомого. Совершив обход (против солнца), останавливается, смотрит с нетерпеливым ожиданием. Ждёт.
   - Я из пятёрки Жадеита, - говорит новобранец сатаны.
   - И всё? - свистящим шёпотом вкрадчиво осведомляется Вынырнувший из Тени.
   - Я Самому Сатане служу, - с обидой в голосе отвечает тот. - Чего ещё?
   Вынырнувший из Тени откидывает капюшон. Беспощадные глаза оценивают. Кивок.
   - Девиз Дракулы?
   - Бери от жизни всё! - счастливым голосом говорит искатель сатаны.
   - Беру, - соглашается ожидавший.
   Открывается пасть. Нижняя челюсть отвисает, как у змеи, откуда-то сверху, из мягкого нёба незнакомца выдвигаются длинные тонкие клыки. Рука, всё ещё сжимающая пальцы в жесте 666, подносится ко рту Вынырнувшего из Тени. Укус. Клыки впиваются чуть ниже локтя. Яд попадает в вену и парализует. Оцепеневший от яда и неожиданности, смотрит огромными глазами. Он же сатанист!..
   Вынырнувший из тени бережно усаживает укушенного, прислоняет спиной к ограде могилы. Отступает на шаг, насмешливо оглядывает жертву.
   - Сейчас яд подготовит твою кровь. И я выпью тебя до последней капли.
  
   Голос упыря искажён. Клыки немного мешают говорить. Он присаживается рядом с человеком и пощипывает его в разных местах. Тыкает пальцем, проверяя готовность еды. Нюхает, определяя по запаху уровень гормонов страха в крови. Смотрит в глаза. Долго и беспощадно, упиваясь ужасом и любуясь предсмертным потом на лбу молодого сатаниста.
   - Ты не пожелаешь мне приятного аппетита? Во имя сатаны?
   Голос насмешлив и жесток. Упырь вертит головой перед лицом парализованного, подставляя его взгляду свои клыки. Обездвиженное тело сатаниста начинает бить лёгкая дрожь предельного страха смерти. Пища готова и доведена до нужной кондиции.
   Руки существа с клыками отрывают ворот, обнажая шею приготовленного к выпиванию. Поворачивают голову поудобнее. Чтобы жертва могла видеть, как её будут есть, и осознавала каждый миг своей гибели.
  
   Внезапно упырь вскидывается и начинает озираться по сторонам. И недаром. Из-за могил выходят ещё одна фигура. Лицо человека, но изо рта торчат клыки, короче и толще, чем у первого. Каждый палец заканчивается таким же коротким и толстым когтем.
   Перед глазами того, кто ещё час назад ощущал себя избранным служителем Князя Мира сего, вспыхивает молчаливая схватка из молниеносных, почти не фиксирующихся взглядом движений, отчего фигуры бойцов кажутся размазанными.
   Второй заломил руки упырю и вонзил клыки в его шею. Брызнула кровь. Широкой полосой вылетает она изо рта когтистого, обильно орошая усыпанную осенними листьями землю. Из клыков упыря, обращённых в сторону парализованного, брызгают струйки яда. Агония. Лицо упыря бледнеет на глазах. Всё.
   Второй отирает клыки чем-то вроде носового платка. Клыки втягиваются куда-то вверх, скрываясь в скуластом лице незнакомца. Когти скрываются в пальцах. Как у кошки. Удобно.
   Победитель подходит к оцепеневшей жертве, проводит ладонью с растопыренными пальцами перед лицом укушенного. Рука опускается. Победитель упыря качает головой из стороны в сторону. Поднимает руку. Из кончика указательного пальца выходит короткий коготь. Лёгкое движение взрезает сонную артерию: от ключицы к челюсти. Остры когти у таящихся в ночи...
   Тускнеющий взгляд умирающего фиксирует удаляющуюся спину.
   Темнота. Покой. Всё.
  
  
   002
  
   - У царя Мидаса ослиные уши!
  
   Артур оглянулся и постарался, чтобы это выглядело воровато.
   Затем снова повернулся и прижался губами к дуплу.
  
   - Вообще-то это не новость. Новость в том, что мне удалось получить добрую сумму наличными от Мюнхенского института парапсихологии. Не считая благословения на работу, которой я и так отдаю всё своё свободное время. Но кому ещё можно сказать о таком, кроме тебя, старое дуплистое дерево!?..
  
   Отойдя от дерева на сотню шагов, Артур остановился и повернул голову на источники звука. Первым источником оказался котёнок, растерянно мяукавший с дерева перед подъездом. Вторым - некое ночного вида существо, явно ведущее дискотечный образ жизни. Существо издавало звуки, означающие пребывание в состоянии удовольствия. От лицезрения чужих неприятностей, естественно. Высшая степень наслаждения профессиональных бездельников.
   Артур перевел взгляд на аккуратную, бедно, но чисто одетую старушку, тщетно пытавшуюся снять кисёнка с дерева. Не будь данного ротозея, он, возможно, прошёл бы мимо, но его внутренняя натура властно потребовала обломать кайф этому ночному горшку для экстази.
   - Позвольте, бабушка, - Артур властно отстранил старушку, подпрыгнул, ухватился за ветку, подтянулся, снял котёнка, спрыгнул и вручил комочек плоти хозяйке.
   Существо издало звук разочарования и удалилось. Артур улыбнулся. Бабушка ахнула и тут же предложила спасителю драгоценной для неё жизни угоститься чаем с клубничным вареньем, сваренным из плодов собственного огорода. Бабушка так трепетно взирала на него, что Артур вздохнул - и согласился.
   Поднявшись на второй этаж, они вошли в помещение, метко названное жителями России - "хрущобы". На стенах - многочисленные фотографии отсутствующих родственников, детей и внуков. У стен - скромная мебель. Посередине комнаты пребывал стол под белой скатертью с кружевами. Отодвинув от стола старинный, уважаемый в квартире стул, она предложила гостю присесть. Артур сел. Бабушка направилась было за чаем, но Артур вдруг ощутил на своей шее её горячие губы. Он совсем собрался было уже удивиться этому нежданному поцелую, но в тот же миг потерял сознание.
  
  
   Возвращение было долгим и мучительным.
   Медленный подъём из бездн бессознательного.
   Мерещились силуэты, склонённые над больничной койкой. Чей-то голос непонятно произносил: "И сам Артур, и звезда - Арктур. Недурственно..."
   Всё тело ломило и он откуда-то отчётливо осознавал, что лежит с высочайшей температурой. Градусов сорок-сорок один, как минимум. Но почему так отчаянно ломит зубы?..
   "Запомните, вы отвечаете за него - головой, Саграмор".
   И это жуткое ощущение: будто вас зацепили сзади за подтяжки и вы, вращаясь, летите спиной вперед куда-то в бесконечность...
  
   Открыв глаза, Артур замер и некоторое время лежал молча и неподвижно. Ему показалось, что он всё ещё бредит, - настолько непривычными, странными и где-то даже дикими показались его мозгу ощущения. Ощущения окружающего.
   - Ну вот вы и проснулись, голубчик.
   Артур повернул голову. Слева от него сидел на стуле и сворачивал газету человек.
   - Вы - доктор?
   - Вы имеете в виду - врач? Хаусдоктор? Я намного больше, чем просто врач. Я теперь ваше alter ego. Ваше второе "я". А на протяжении некоторого времени - даже первое.
   - Где я? Это больница?
   - А что последнее вы помните? - вкрадчиво спросил человек в белом.
   Артур наморщил лоб, глаза ушли вверх и зашарили из стороны в сторону.
   - Я получил... так, это не важно. Потом иду домой. Стоп. Дерево. Кот. Бабушка.
   Внимательно посмотрел на человека.
   - Это была ловушка?
   - Вы удивительно догадливы. Да, это была ловушка.
   - Деньги?
   Человек презрительно поморщился и отрицательно качнул головой.
   - Вы.
   - Я? И что вы со мной сделали? Это был яд?
   - Нет. Санг Роаль.
   - Сан Грааль? Святой Грааль?
   Человек отрицательно покачал головой.
   - Не Сан Грааль, а Санг Роаль - Кровь Королей. В вашу кровеносную систему было введено некоторое количество Крови Королей.
   - Кровь Королей? - переспросил Артур. - Где-то я это уже слышал...
   - Разумеется. Мёртво-существующие обожают воровать, присваивать и выворачивать наизнанку. Впрочем, это пока что не важно. Важно то, что после введения Крови Королей, истинных Королей, вы теперь - Повелитель.
  
   От этих слов снова - и отчаянно! - заломило зубы. Артур машинально дотронулся пальцами до рта и вдруг похолодел. Во рту не было ни единого зуба! Дёсны разрослись - да. Они были теперь едва ли не выше, чем раньше зубы. Но самих зубов не было! Ни на нижней челюсти, ни на верхней. Хотя - нет. Постойте, а это ещё что такое?
   - Ваш череп ещё не до конца трансформировался. Когда процесс будет окончен, на месте ваших теперешних гайморовых пазух появятся мускулистые ниши с настоящими зубами. В нужный момент они будут выдвигаться. Оружие и - запасной выход. "Быстрая пища" в случае необходимости.
  
   - Вы хотите сказать, что меня укусил вампир и я сам превратился в вампира?!..
  
  
  
   003
  
   Директор подземного исследовательского центра Повелителей носил имя, звучавшее как нечто среднее между Эмир и Имир и внешне походил на наследственного ирландского или шотландского лорда: сухой, подтянутый, одет в клетчатое. Врождённое достоинство присутствовало в каждом его движении, жесте, даже самой осанке.
   - Вампирами являются Властелины. Враги Повелителей. Теперь - и твои.
   - А в чём разница?
   - Повеление есть нечто естественное. Человек желает согнуть руку. Мозг посылает повеление по нервным импульсам в мышцу.
   Власть базируется на насилии. "Овладеть" равнозначно обездвижить. Лишить воли, свободы. Поставить в зависимость от прихоти овладевшего.
   Лучше всех понятие "ВЛАСТЬ" определил человеческий писатель Оруэлл в романе "1984":
   "- Как человек утверждает свою власть над другим?
  -- Заставляя его страдать.
   - Совершенно верно. Заставляя его страдать. Послушания недостаточно. Если человек не страдает, как вы можете быть уверены, что он исполняет вашу волю, а не свою собственную? Власть состоит в том, чтобы причинять боль и унижать. В том, чтобы разорвать сознание людей на куски и составить снова в таком виде, в каком вам угодно..."
   Потребность власти, как возможности насилия, есть характерный признак мёртвого существования. Существования противоестественного, добровольно отказавшегося от симбиоза со Вселенной в пользу паразитизма. Отказ от деятельности в пользу наслаждений.
   - А если подробнее?
  
   - Мёртвое существование есть разрушительный паразитизм.
   Принцип живых - симбиоз. Сосуществование, приносящее пользу всем сосуществующим организмам. Простейший пример: актиния и рак-отшельник. Рак-отшельник даёт актинии подвижность, актиния рака маскирует, защищает и роняет ему крошки со своего стола.
   Паразитизм есть форма сосуществования, при которой одна сторона, паразит, только потребляет. А вторая сторона, жертва паразита, только теряет. Простейший пример: глисты в человеческом организме.
   Разрушительным именуется форма паразитизма, при которой паразит неизбежно уничтожает того, на ком паразитирует. Именно эта особенность и вынудила именовать данную категорию существ - мёртво-существующими.
   В традиции твоего народа, в традиции твоей страны мёртво-существующих изначально именовали термином "нежить".
   Причина всех бед нашей планеты именно в том, что её поработила мёртво-существующая нежить. В настоящий момент бСльшая часть мёртво-существующей нежити находится в ино-материальном, непривычно-материальном, тонко-материальном состоянии, именуемом также "развоплощённым состоянием".
  
   - Круто взнуздано, - восхитился Артур.
   Имир бросил взгляд на пространство вокруг его головы и подал со своего стола листок печатного текста.
   - Это написано человеком и должно быть доступно твоему восприятию.
  
   "Современное духовно-политическое состояние, строй, формацию, образ мышления и правления (в первую голову - правления) на планете Земля можно и должно определить как шудрократию.
   Термин ШУДРА впервые введен в обращение несколько тысяч лет назад и реанимируется как наиболее точное и емкое определение сути происходящего с точки зрения метафилософии. Определим шудру как привычноматериального носителя ШЕЛОБ-СОЗНАНИЯ. Шелоб - мистически-литературный персонаж Д.Р.Р.Толкиена :
   "...служила она одной себе, пила кровь эльфов и людей, пухла и жирела, помышляя все о новых и новых кровавых трапезах, выплетая теневые тенета для всего мира: ибо все живое было ее еще не съеденной пищей и тьма была ее блевотиной... она жаждала лишь умертвить всех и вся и упиться соком их жизни, раздуться так, чтоб ее не вмещали горы, чтобы темнота сделалась ей тесна".
   Это образное и энергоемкое определение должно дополнить более точным определением из "Розы Мира" Д.Андреева :
   "...каждая демоническая монада, от величайших до самых малых, лелеет мечту - стать владыкою вселенной; гордыня подсказывает ей, что потенциально сильнее всех - именно она. Ею руководит своего рода "категорический императив", выражаемый до некоторой степени формулой: есмь Я и есть не-Я; все не-Я должно стать мною; другими словами, всё и все должны быть поглощены этим единственным, абсолютно самоутверждающимся Я."
   В современном мире шелоб-сознание проявляет себя в форме философии Потребления, создания общества Потребления и возведения на пьедестал, превращения в идеал Потребителя, как сущность существования.
   Есть еще одна составляющая шелоб-сознания, подаваемая СМИ как "прогрессивное мышление". Это есть преклонение перед противоестественным, как символом элитного Потребления и преклонение перед нежитью, долгое время существовавшей лишь в виде отдельных машин и только в наши дни начавшей приобретать предположительно окончательную форму антиживого разума - всемирной компьютерной сети Интернет (вспомните её символ - ПАУТИНА). Прозреваемые варианты существования при условии продолжении развития в этом направлении имеют место быть в некоторых фильмах Голливуда, ибо художник легче чувствует, но туманнее выражает воспринимаемое (например, фильм "Бегущий по лезвию бритвы").
   Древний страх - предчувствие нашествия мертвосуществующей нежити, созданной человеком под колдовским влиянием извне и пожравшей своего создателя, - быстро обретает плоть на наших глазах: мир мертвосуществующей нежити, в котором человек есть лишь раб, жертва и пища, - уже тут".
  
   Артур покачал листок на ладони, как бы оценивая весомость изложенных мыслей.
   - Похоже на капитализм. Все хотят много денег, владеть банками и корпорациями, и чтобы на них работали другие. Получается у немногих, но ХОТЯТ - ВСЕ...
   - Разумеется, - кивнул Имир. - Любая идея или состояние сознания неизбежно обладают привычно-материальным воплощением.
   Например - Власть. Современная форма. Одной рукой тайно, поссорить, довести до войны. Другой, явно, выступить в роли миротворца, управлять поведением поссоренных, обретать над ними власть путём поставки оружия, кредитов и т.д. Привычно-материальное воплощение идеи Divide et impera, - "Разделяй и властвуй".
   Артур подумал, покивал.
  
   - Понятненько. И зачем вам понадобилась моя персона?
   - Твои работы по энергетическому вампиризму, в частности.
   - Это так важно?
   - Современное человечество превращено в еду. Пищевую базу мёртво-существующих. Уменьшить порцию - ослабить. Лишить пищи - уничтожить.
   - А люди и знать не знают, что их кушают? Вы внимательно смотрели фильм "Матрица".
  
   - Фильм "Матрица" - это римейк информационный и римейк энергетический.
   Энергетическая мысль: человек есть батарейка для машин, - это осовремененная трактовка того же Карлоса Кастанеды. Известного популяризатора мистических учений индейцев яки, работавшего в середине двадцатого века.
   Идеи Кастанеды, в свою очередь, можно представить как римейк учения Георгия Гурджиева (Гюрджиева). Мистического учителя из России конца девятнадцатого, начала двадцатого века.
   "Орёл" Кастанеды и Луна Гурджиева используют людей в качестве элементов своего питания, как и машины "Матрицы" позднее.
   Цепочка преемственности данной идея тянется в глубины веков.
  
   Информационный аспект фильма "Матрица" - это осовремененная трактовка древнеиндийского философского понятия "Майя", то есть - Иллюзия. Суть та же: наше восприятие мира есть одно, а действительность - это совсем другое. Зачастую прямо противоположное внушаемой иллюзии.
  
   Если посмотреть на "Марицу", как на осовремененное изложение древних философско-магических систем, идей и понятий, то второй фильм "Матрицы" намного мощнее, значительнее и тревожнее первого.
   Для знающих, разумеется.
   Конкретно речь идёт о ритуальной пляске босиком в подземном городе. Под звуки определённых характеристик, применяемых в магических обрядах чёрных магов древности. Магические пляски фильма также заканчиваются ритуально, - актом массового совокупления в определённом психологически-энергетическом настрое.
   В общем и целом на экране предстаёт практически полная копия информационно-энергетического вмешательства в потоки планетарной ци, практиковавшегося в древности всё теми же чёрными магами..
  
   Артур сделал умное лицо и промолчал. Давно известно: "Помолчи - за умного сойдёшь".
  
   - В условиях закрытой системы познание Живого осуществляется через воспоминание. Саграмор - Младший, как и ты. Инициирован лет триста тому назад. Вам будет проще найти общий язык.
  
   Имир перевёл взгляд на Саграмора.
   - Сегодня смотрим очередную попытку дешифровки генома, - сказал тот.
   - Идите, - кивнул Имир.
  
   - Что, уже? - растерялся Артур. - Что, вот так, из больничной койки - и сразу в бой?
   - Ты плохо себя чувствуешь?
   - Нет, вроде, - ответил Артур. - Даже не голоден, кажется.
   - В условиях достаточности планетарной ци потребность в пище отсутствует.
  
   На лице Артура проступило желание задать тысячи вопросов. Имир тронул тенью улыбки уголки своих губ.
  
   - У Шекли есть прекрасный рассказ... На далёкой планете живёт Ответчик, знающий ответы на все вопросы во Вселенной. Его ищут, его находят и задают ему вопросы. Но Ответчик - молчит. Молчит и думает. О том, что он мог бы ответить, почему пурпуры холодные. Но для этого требуется сначала объяснить, что такое - холод, и что такое - пурпуры. Помнишь, какой фразой заканчивается рассказ?
  
   - ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС, СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ОТВЕТА...
  
  
  
   004
  
   Они шли по улице, ловко лавируя в суетливой толпе.
  
   - Решение - это выбор варианта поведения, основанный на информации об окружающем мире. Информация может быть истинной, соответствующей объективной реальности. Информация может быть ложной, опирающейся на иллюзию, ложное представление о происходящем.
   Первый шаг к объективности восприятия мира - возвращение истинного зрения. Умение видеть суть сквозь наведённую иллюзию.
   Ввиду обилия человеческого материала вокруг начнём с технологии "видения скелета". Цель тренировки: расконсервация и активизация заблокированных возможностей организма.
   Содержание тренировки: визуализация. Мысленно рисуешь на встречаемых человеческих телах контуры их скелетов.
   Предупреждение: с привычным человеческим "раздеванием взглядом", желанием увидеть поверхность кожи и половые органы, данная тренировка не имеет ничего общего.
   "Видение скелета" базируется на привязке вектора "точка самоосознания - точка цели внимания" к наиболее мощным энергоцентралям человеческого организма.
   Взгляд на спину - визуализация позвоночника.
   Взгляд спереди - визуализация грудины. Вертикальная линия от "третьего мозга", солнечного сплетения, до ключиц.
   Одновременное видение обеих вертикалей автоматически даёт объёмное видение грудной клетки и создаёт возможность перехода на видение тазобедренного сустава и копчика.
  
   - Копчик, - сказал Артур. - Йога размещает там змею Кундалини. Скрытые резервы человеческого организма. Правда, официальная наука в это не верила и не верит.
   - Во времена развития космонавтики СССР в больницах появился новый диагностический метод: пункция спинного мозга. Тело человека фиксировалось специальным устройством. Затем длинная тонкая игла вводилась в районе выступающего шейного позвонка и доводилась до копчика. Откуда и производилась вытяжка спинномозговой жидкости. Из неё готовили инъекции космонавтам для поддержания их сил на орбите.
   Чакра Муладхара, как известно, размещается именно в копчике и отвечает за работоспособность физического тела человека.
   - Как сказал Оруэлл, "незнание - это сила", - вздохнул Артур.
   - Совершенно верно. Незнание даёт возможность беспрепятственного управления незнающими. Незнание, Великая Иллюзия. В терминологии древности - "Майя". В терминологии современности - "Матрица".
  
   Вот уж чего Артур ждал меньше всего, так это того, что Саграмор приведёт его на шахматный турнир.
   Что может быть менее таинственным, чем шахматы? Настольная игра для коротания времени.
   Нет, конечно же, как человек, считающий себя образованным, Артур знал легенду о создании шахмат.
  
   ... Древний мудрец придумал новую игру и подарил её местному царю. Местный царь остался доволен новым развлечением и предложил выдумщику мешок золота. Выдумщик от золота отказался и попросил пшенички. На первую клетку доски положить одно зёрнышко, на вторую - два, на третью - четыре, на четвёртую - восемь... Местный царь, охреневший от такого вольнодумства и обиженный отказом от золотишка, в сердцах приказал притаранить мешок зерна и отсыпать глупому мудрецу на доску, сколько придётся. Но вскоре выяснилось, что на последнюю клеточку надо положить столько зерна, сколько во всём царстве при жизни данного царя не собирали. Так местный мудрец тонко намекнул местному царю, кто из них всамделишный дурак. А о дальнейшем история умалчивает...
   История была красивая, в ней пряталась какая-то математическая формула. В общем, выдумщик тот действительно считать умел.
   Оно и понятно: денежка любит счёт.
   А людям давно нравилось играть в разные игры на деньги.
   А некоторым нравится смотреть, как другие на деньги играют. Вон оно, целый зал сидит и смотрит, как два мужика по столу фишки двигают.
  
   Ну не был Артур шахматистом, не был!
   Он понятия не имел, зачем и почему Саграмор приволок его на это скучалище.
   И от нечего делать решил продолжить практику скелетоглядения. Благо, что всё остальное он уже разглядел.
  
   Оп-паньки!..
  
   Артур и сам поначалу не понял - что случилось. Просто по позвоночнику промчался целый табун мурашек, сердце ёкнуло, в копчике похолодало и ситуация отчётливо запахла керосином.
   Артур инстинктивно почувствовал опасность. Большую опасность. Смертельную.
   Что? Где? Откуда? Как? Почему?
   Осторожно, как улитка рожки из ракушки, Артур попытался ещё раз. Так, слегонца, на уровне лёгких касаний.
   Скелетов Артур не увидел. Зато он почувствовал другое.
   Внутри практически каждого человека, сидевшего в зале или стоявшего у стен, находилось что-то зловещее. Нечто вроде тёмного, туманно-мглистого, с колющей истинный взгляд жгучей чернотой.
   Кое-кто, из числа тех, кого Артур коснулся взглядом, недоумённо огляделся. Артур опустил глаза долу и, чтобы не выделяться среди остальных, косил один глаз на сцену, где у большого изображения шахматной доски стоял какой-то молодой и переставлял с места на место изображения шахматных фигур.
   Так и просидел до конца игры: практически не дыша.
  
   ... Отойдя за квартал от жуткого места, Артур собрал всю свою решимость в кулак и совсем уже было решился потребовать от Саграмора объяснений, когда тот свернул в попавшийся на пути садик, присел на скамейку и приглашающе похлопал по месту рядом с собой.
   - Как ты убедился, тренировка истинного зрения даёт возможность не только видеть мясо, но и оценивать качество управляющей телом структуры. Ты прав. На турнир собрались практически исключительно мёртво-существующие.
   В ответ на безмолвный вопрос Саграмор ответил словами:
   - Я могу показать тебе. Но для этого мне необходимо твоё разрешение на подключение к твоему центру покорности.
   - ?..
   - Затылочная чакра, в человеческой терминологии. Берёшь котёнка, кошку, щенка, собаку за шкирку, и они безвольно обвисают. То же с человеком. Сильное сжатие шеи под черепом обездвиживает тело. В список чакр древности не вводилась по морально-нравственным соображениям. Моя активизация твоей затылочной чакры даст мне возможность управлять твоим телом и твоим мозгом. Это возможно только с твоего разрешения.
   - Разрешаю, - буркнул Артур.
  
   Саграмор положил свою руку на его затылок, последовало мгновенное помутнение в глазах, затем Артур снова увидел себя в зале, смотрящем на сцену, и услышал внутри черепа комментирующий голос Саграмора.
   - Триптих "Тайна". Картина первая. Шахматная доска.
   Все фигуры в состоянии начала партии начали по очереди выделяться цветом и освещением. Голос прокомментировал:
   - Рабочие устройства.
   Шахматная доска очистилась от фигур. Ярко вспыхнули белым белые клетки по всей доске. Затем так же ярко вспыхнули чёрным чёрные.
   - Дополнительные переменные параметры.
  
   Шахматная доска с фигурами уменьшилась в размере и сместилась влево. Со звоном встала в появившуюся рамочку.
  
   - Картина вторая. Таблица переменных, известная среди людей как "Книга Перемен".
   Перед мысленным взором Артура предстала ещё одна шахматная доска. Только все клеточки были одного цвета - белого. И на каждой имелось по шесть чёрточек столбиком. Целых или прерванных посередине.
   - Графическое изображение двоичного кода. Целая черта - единица, прерванная - ноль.
  
   Шахматная доска увеличилась в размере и наехала на Книгу Перемен. Шахматные фигуры побледнели и сквозь них стали просвечивать ряды чёрточек. Затем шахматные фигуры начали перемещаться по совмещённому объекту. Каждое перемещение подчёркивалось звуковым эффектом. Каждая клетка Книги Перемен, на которую вставала фигура, вспыхивала ярко всеми шестью чертами. И слитными, и прерванными.
   Слева от вставшего в центре мысленно видимого Артуром экрана побежали сверху вниз ряды целых и прерванных чёрточек. Справа так же сверху вниз побежали цепочки нулей и единиц.
   - Любая шахматная партия даёт числовое значение, выраженное в двоичном коде. А теперь - главный сюрприз. Третья часть триптиха.
  
   На внутреннем экране произошло разделение. Шахматная доска приобрела свой прежний вид и ушла влево, уменьшившись. Таблица переменных значений, она же Книга Перемен, уменьшилась и ушла вправо. В центре появилась новая таблица. На ней, каждый в своей клеточке, засверкали какие-то смутно подозрительные, но не очень знакомые символы.
  
   - Шестьдесят четыре кодона ДНК. Шестьдесят четыре буквы генетического алфавита человека.
  
   - Они хотят сказать СЛОВО! - пронеслось тонкой тенью мысленного сполоха по краю сознания Артура.
   - Именно, - мрачно ответил Саграмор, уже вслух. Снова на миг помутнело в глазах. И Артур вновь ощутил себя сидящим на скамейке.
  
   В душе Артура поднялся мистический ужас каких-то древнейших времён, раньше динозавров и первичного океана планеты. Тело пошло мурашками. В отчаянной попытке спасти разбившуюся прежнюю картину такого спокойного, объяснимого и предсказуемого мира Артур, сам себе не веря, прошептал слабым голосом:
   - А не может это быть простым совпадением?..
  
   - Шестьдесят четыре клетки шахматной доски, шестьдесят четыре клетки Книги Перемен и шестьдесят четыре кодона ДНК? Отчего же, всё может быть. Посмотри вокруг.
   Саграмор плавно повёл перед собой рукой и Артур послушно ослабевшими глазами последовал за этим движением.
   - Мы видим перед собой людей. Они делятся на мужчин и женщин. У них много общего. Голова, руки, туловище, ноги. Маленькая разница скрыта между ног. У одних там находится маленькая дырочка. А у других - маленькая палочка, подходящая к этой дырочке.
   Саграмор перевёл глаза на Артура и закончил свою речь:
   - Подумать только - какое совпадение!..
  
  
  
  
   005
  
   Н А Ч А Л О N 1
  
   "Глядя вверх, легко было представить себя внутри зиккурата: резкие переходы ступенчатой пирамиды скрывали от четверых Стражей плоский квадрат верхней поверхности потолка. Отсюда, снизу, казалось, что из темного ступенчатого колодца опускается толстая цепь, увенчанная блестящим шаром. Длинные узкие иглообразные конусы, вырастающие из поверхности шара, создавали совершенно особенное зрительное ощущение в мечущемся свете факелов.
   Прямо под шипастым шаром стоял треножник алтаря. Вокруг него, раскинув руки с растопыренными, когтеобразно напряженными пальцами, неспешно кружил (направление - против часовой стрелки) человек в плаще с капюшоном. На алтаре сучил конечностями и заходился охрипшим визгом свежепохищенный человеческий младенец. Ритмично отмечая каждый шаг - и одновременно командуя им, - в руках Стражей издавали свои звуки ритуальные музыкальные инструменты. Бубен из человеческой кожи. Маракасы из выдолбленных человеческих же черепов с ручками из берцовых костей и наполнителями из костей копчика - именно там, по мнению йогов, дремлет спящая змея Кундалини, - забытая людьми энергия... Арфа со струнами из крысиных кишок. И наконец - двурогий камертон шестидесятисемисантиметровой длины. Каждый удар рогами вилки о козырек над каменным креслом Стража вызывал к жизни звук, от которого ныли зубы, замирали конечности, голова мертвела пустотой и сладко ныл позвоночник - ощущение падения в воздушную яму, образующееся одновременно в промежности и в затылке.
   Кресло каждого Стража помещалось в глубине рупорообразной ниши и сочетание всех четырех звуковых волн, встречающихся в теле человека у алтаря, производило чудотворное - если можно так выразиться, - изменение как в сознании, так и в физиологии жертвоприносителя. А периодически появляющиеся на концах иглообразных конусов шара голубовато-зеленые трепещущие огоньки говорили, что ЭТО - вверху, - тоже не украшение.
   Волны вибрации рвали в клочья дым с огней факелов на стенах и осветительных чаш на полу. Вибрации казались уже чем-то самостоятельно-вещественным, мечущимся в магическом объеме пространства.
   И настал миг, когда казавшееся бессмысленно-бесконечным кружение вокруг треножника прервалось. Пальцы ударили вниз, в нежное мясо младенца. Дикий крик уже окончательно, казалось бы, охрипшего горлышка ребенка вонзился в хаотическое метание клубков извивающихся вибраций. И те замерли, впитывая. Крепкие пальцы разорвали тельце новорожденного и вырвали крохотное сердце. Багровая кисть с медленно срывающимися меж пальцев алыми каплями неторопливо вошла в закрытое капюшоном пространство. В наступившей тишине глоток прозвучал оглушающе. Для нервов, естественно, не для ушей.
   Жертвоприносящий всё так же неторопливо-спокойно поднял руки ввысь, к шипастому шару. Прозвучала громкая отрыжка.
   Немедленно вспыхнул электрический свет. Стражи сложили инструменты и сошлись у алтаря. Затем все пятеро одновременно откинули капюшоны.
   Обыкновенные, сдержанно улыбающиеся человеческие лица. И даже подсыхающие капли крови в уголках губ одного из них совершенно не портили ощущения добропорядочности и преуспевания, словно волнами расходящиеся от этих благостных лиц.
   Молчание нарушил тот, кто во время церемонии держал в руках двурогую вилку камертона.
   - Поздравляю тебя, Баал-Бу. Ты успешно прошел последнее из испытаний кровью и теперь ты - один из членов Внутреннего Круга, со всеми сопутствующими этому правами, - и обязанностями.
   Говоривший повел рукой в сторону открывшейся в стене двери. Свежеиспеченный адепт вышел первым. Последним, окинув всё внимательным взором - говоривший.
  
  
   Новое помещение ничуть не напоминало зал жертвоприношений. Удобные диваны, столики на бесшумных колесиках сервированы сухим вином, коньяком, шоколадом, ломтиками лимона в сахаре и киви. Приятный полумрак, тихая классическая музыка, приятный запах. И ни малейшего намека на то, что над головами присутствующих добрых пятьдесят метров земли, не считая городского асфальта.
   Пятеро в костюмах с галстуками развалились и всё так же неспешно занялись самообслуживанием - дрогнули под ароматными струями хрустальные емкости, жаждущие губы потянулись, раскрываясь, вперед. Неторопливое высасывание ломтика лимона, язык давит о нёбо дольку шоколада и изгибается желобком, пропуская в горло сладкую струйку.
   - Господин был доволен, иначе бы ты не рыгнул, Я тоже доволен - что не ошибся в тебе.
   - Баал Йа-Йа, мой дух и тело готовы в любой миг.
   - Да-да, Баал-Бу. Я знаю. Во время Великой Инициации коллектив Пентаграммы становится единым целым в ментальном плане - частично, а в эмпатическом - полностью. Поэтому оставим вежливую ритуальность. Когда ты сам сядешь в кресло Стража, ты сам почувствуешь, что стоящий в центре растворяется в Углах и прозрачен до последней мысли.
   - И когда это будет?
   - Не раньше, чем через один год и один день. Но это не главное. Главное, что мы начинаем Великое Изменение. Только так мы можем склонить Изменение в свою пользу и приблизить приход Господина.
   - Что должен делать я?
   - Твоя роль: получить документы и деньги, выехать в США по туристической визе. По прибытии погулять по библиотекам, выбрать момент и ввести в Интернет информацию.
   Говоривший указал пальцем на лежащий среди плодов киви, - прямо под рукой Баал-Бу, - лазерный диск.
   - А дальше начнется самое интересное. Помнишь, чем ты занимался последние два года? Плоды твоих усилий тоже тут.
   Баал-Бу задумчиво потер подбородок.
   - Последние два года я готовил полный спектр "мерцалок". Инсульт, отсроченный инсульт, инфаркт, пикообразные всплески агрессивности и суицида. Достигается за счет команд на подсознание в виде цветовых вибраций, не осознаваемых пользователем. Наложение программ на компьютерные игрушки и другие программы... Да, я понимаю. Пандемия смертей, убийств и самоубийств. Отличное средство террора. Даже все террористы, вместе взятые, не смогут сотворить и сотой доли от результатов действий одной только этой программы.
   - Твоя программа - лишь часть. Здесь же, на диске, возможность контроля над военными компьютерами, банковскими, промышленными и прочими. Основное преимущество общей Программы, - во-первых, она самообучающаяся. И во-вторых, она будет содержаться не в каждом компьютере полностью, а частями - во всей Сети. Практически неуничтожима, самовосстанавливаема и почти разумна. Четыре месяца подготовки ко дню "Н".
   - "Н"?
   - Начало, - усмехнулся Баал Йа-Йа, пригубляя рюмку коньяку.
   - Начало невиданной кампании террора и установления контроля над миром.
   - Не проще ли ввести информацию отсюда? Если я не ошибаюсь, возможность войти в Сеть есть и поближе.
   - Ввод ДОЛЖЕН БЫТЬ осуществлен именно на том континенте. Таков ответ, полученный от оракула.
   - Железо и кровь! Попробую угадать день "Н". Двадцать четыре ноль-ноль тридцатого апреля будущего года.
   - Вальпургиева ночь... Ты действительно Адепт.
   Все пятеро обменялись улыбками.
   - Наше дело... - проговорил один из молчавших до сих пор, ставя свой бокал на столик:
   - Наше дело - подготовить планету к выходу Могуществ. Гималаи, Анды и прочие места Убежищ просто трясутся от нетерпения.
   - Наше дело, - вставил слово бывший с бубном:
   - Наше дело - помочь тем, кто помогает нам, а не их конкурентам.
   - Само собой, само собой...
   - Я должен буду остаться там или вернуться?
   - Вернуться. Дела на обоих американских континентах возьмут на себя Вышедшие. Тем более что верхний континент наконец-то сможет насладиться давно предвкушаемыми ситуациями типа "Безумного Макса". А основная работа будет происходить здесь.
   - Пуп Земли уже практически сместился на Евразию. Еще немного - и он откроется. А для того, чтобы он открылся в нашу сторону, нужен мощный выброс некробиотической энергии. Массовый, одновременный, всепланетный. И желательно без ядерного оружия.
   - Так оно и будет. Мудрость Господ - это мудрость миллионолетий Владычества...
  
   Через некоторое время из подъезда одного из рядовых, ничем не примечательных домов вышло несколько человек. Не прощаясь, они разошлись в разные стороны. Никто не обратил на этот факт никакого внимания. Разве что пара кошек зашипела и выгнула спину, да стайка воробьев вспорхнула в небо с тревожным чириканьем.
   Но кто же обращает внимание на такие пустяки!"
  
   - Вот, - сказал Артур, кладя написанное на стол Имира.
   Имир прочитал и поднял глаза на автора.
   - Хочешь узнать, откуда это всё выскочило внезапно в твою голову? Ты подключился к Памяти Планеты. Подобное притягивается к подобному. К тебе притянулась та информация, которая тревожит тебя в первую очередь. Внутри твоего сознания она подверглась воздействию твоей личности и вылилась наружу в письменной форме. Разновидность трансового письма. Практический результат процесса твоего преображения. Будет что новое, - приноси.
   И, кстати. Термин "стражи" тут не годится. В нём присутствует звук "РА". Это термин Живых. Лучше напиши тут - "воины". Это от слова "вой". Звук несчастья, горести, потери. От него в твоём языке и произошло слово "война"
  
  
  
   006
  
   Они шли по узкому коридору, образованному высокими стенами красного кирпича. Фундаментальные заградительные сооружения промышленных предприятий. Вдоль одной стены редко росли чахлые деревца, вяло стоящие в квадратных земляных окошечках посреди асфальтового покрытия. На противоположной стене через неравномерные промежутки - некогда голубой, а ныне давно уже выцветшей краской были изображены оконные рамы. Под этой стеной сохранилась полоса брусчатой мостовой. Середина между брусчаткой и асфальтом представляла из себя утоптанную до камнеподобного состояния почву с отдельными кусками асфальта и, - ещё реже - отёсанными булыжниками.
   Приглушенный стенами, из-за заборов в небо уходил прерывисто-глуховатый шум. Небо - где-то в стороне, - было освещено солнцем. Отчего краски урбанистического ущелья составляли весьма своеобразную цветовую гамму.
   Стены располагались параллельно друг другу, но не по прямой, а как-то извилисто. Отчего постоянно казалось, что ты находишься в каком-то странном вытянутом каменном колодце, а стены впереди тебя размыкаются и столь же неслышно смыкаются сзади, управляемые таинственными невидимыми силами.
  
   - Видите ли, Гуманнейший, мании бывают разными. Большинство имеет добавить ко слову "маниак" постоянный эпитет - "сексуальный". Сразу заявляю, что к Ордену данные объекты объективной реальности отношения не имеет. Наши отношения с миром несколько иные.
   Вынул из кармана пиджака обложки к удостоверению, продаваемые в каждом киоске. Внутри, за прозрачным пластиком, две бумажки с текстом:
  
   СЛОВАРЬ РУССКИХ СУЕВЕРИЙ "Русский купец" и "Братья славяне" из Нижнего Новгорода 1995 год. Стр. 273
   "МАНЬЯК
   ТАК НАЗЫВАЮТ падающую звезду. Еще след Маньяка называют Белым путем. Маньяк всегда падет с неба на тот двор, где девица утратила невинность; также в его виде нечистые духи и Огненный Змей посещают тоскующих вдовиц или одиноких баб, у которых мужья ушли в дальние края на заработки. При виде Маньяка от греха следует сказать: "Аминь! Рассыпься!" Еще говорят, будто это блуждают проклятые люди, и они скитаются с места на место до тех пор, пока не будут прощены".
  
   СЛОВАРЬ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ Елена Грушко Юрий Медведев, "Русский купец" и "Братья славяне" из Нижнего Новгорода 1995 год стр. 109
   "Падающие звезды, при виде которых старые богобоязненные люди причитают свое "Аминь, аминь! Рассыпься!", а молодые произносят заветные желания, - зовутся Маньяком".
  
   - Орден Падающей Звезды. Оригинально.
   Маньяк усмехнулся, полуприкрыл глаза и нараспев начал читать:
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Кружится обгорелая звезда.
   Покой невозмутимый свой нарушив,
   Из рая неба вниз летит она.
  
   Как лист увядший падает на душу
   Земная скорбь, отдельно от небес.
   Зелёный дьявол покидает лес.
   Как лист увядший падает на душу.
  
   Кружится обгорелая звезда.
   Покой невозмутимый свой нарушив,
   Из холода бесчувствия она -
   Как лист увядший падает на душу.
  
   Покой невозмутимый свой нарушив,
   Из рая неба вниз летит она.
   К твой судьбе сочувствием полна.
   Как лист увядший падает на душу.
  
   Из рая неба вниз летит она,
   Быть может - проклята,
   Быть может - добровольно.
   И помощь нам несёт она невольно,
   Лишь тем, что с неба падает она.
  
   Быть может, ты устала иль пьяна
   Тоскою. Загадай скорей желанье.
   Оно исполнится - в том клятву я даю.
   А жизнь нужна - возьми её, дарю.
   Лобзаньем мысленным тебя благодарю.
   Ведь смерть - ничто пред бездной умиранья.
  
   Тьма ночи опускает пальцы льда.
   Стальной рукой свечи дыханье тушит
   Но ей наперекор летит звезда.
   Как лист увядший падает на душу.
  
   - Личное? - поинтересовался Саграмор.
   - Личное, - кивнул маньяк.
   - Увлекаетесь?
   - Как сказать. Некоторые их вещи с каждым днём становятся всё современнее. Например, "Хищные вещи века" на пару со "Вторым нашествием марсиан". Или - "Обитаемый остров". Вся разница в том, что наши башни носятся с собой. Сотовые телефоны. Сим-карта индивидуальна. То есть - радиомаяк, дающий возможность с помощью спутниковой системы наблюдения определить местонахождение своего владельца с точностью до нескольких метров. Ну, включение записи разговора на кодовые слова - банально как триппер у гусара. Облучение участков мозга и так далее. Не будем о грустном.
   - Не будем, - согласился Саграмор. - Ваша структура.
   - С низшего, 14-го класса по 1-й идёт категория подманьячников. Классический новояз. Кулаки - подкулачники. Маньяки - подманьячники. Степени ученические. Степень переходная - кандидат в младшие маньяки. Затем - младший маньяк. Большая часть действительных членов Ордена носит стандартное звание: маньяк. На этой ступени член Ордена получает право на ношение индивидуального номерного Знака.
   Говоривший отогнул лацкан пиджака и показал собеседнику овальную металлическую пластину густо-красного цвета с двойным желтым ободком. Посреди цветового поля чернели буквы: ОМ. Орден Маньяков. Вернув лацкан на место, человек продолжал:
   - Далее: кандидат в Старшие Маньяки, Старший Маньяк, Страшный Маньяк, Главный Маньяк, Маньяк Маньяков и наивысшая степень - Самый Человечный из Людей. Последняя является почетным званием и присваивается по большей части гонорис кауза.
   - А по какой классификации прохожу я?
   - Гуманнейший. Гостевой титул. Степени различия обозначаются цветом Знака и шрифтом букв.
   - Отличие вашей организации от аналогичных?
   - Мы НЕ являемся коммерческой организацией. Хотя и не чураемся заработка. Мы НЕ являемся политической организацией. Хотя иногда взаимодействуем с политиками. Мы не являемся и чисто оккультной организацией. Хотя мании могут быть разными.
   - Если можно, пример коммерческой деятельности.
   - Один маньяк с двумя подманьячниками первого класса некоторое время практиковал гипер-рэкет. Ловился солидный уголовный авторитет и насиловался наемным работником перед объективом видеокамеры. Затем выбор: или будешь платить, или эти фото попадут в твой круг общения... Кое-кого приходилось убирать сразу. Клиент психологически неуравновешен, никогда не знаешь, что он может выкинуть через минуту.
   - На какие же цели ваша некоммерческая организация собирает деньги, да ещё самым современным коммерческим способом?
   - Частично - на проживание. Весьма скромное, уверяю вас. Наше кредо - жить в достатке, всего лишь. Большая часть уходит на исследования. В частности - на предмет нашей к вам просьбы. Биологический компьютер, или то, что известно нам под этим наименованием.
   Саграмор задумчиво покачал головой.
   - Ваша организация не является оккультной, во-первых. А этот ваш биокомп - не игрушка. Ситуация больше всего напоминает начало изучения радиации. Один касается урана голыми руками, другой таскает пробирку с радием в кармане... Когда изучаешь что-то новое, никогда не знаешь - какую опасность ЭТО может из себя представлять.
   - И чего же мой неустрашимый собеседник боится больше всего?
   Собеседник остановился и долго глядел сквозь зеркальные очки. То ли в глаза маньяку, то ли так, - ауру смотрел. Затем - чётким, по слову, шёпотом - произнёс:
   - Больше всего я боюсь того, что связь биокомпа с планетой и Солнцем будет являться двусторонней.
   Маньяк секунду-другую обдумывал сказанное, затем слегка побледнел.
   - Служба Безопасности Ордена исследовала слухи по этому поводу, но...
   - Да, и поэтому я - в обмен на ответные услуги и при условии полного нашего контроля над ходом работ, - могу дать доступ к информации по элементам установки. И то только после более подробного знакомства с вашей организацией и психургического сканирования допущенных к работе с элементами установки. Но, в принципе, даю согласие.
   - Наша организация не только не является конкурентом или противником вашей, но даже наоборот - может оказаться союзником.
   - ?
   - Не только вы умеете читать ауру.
   Саграмор слегка улыбнулся, не разжимая губ.
   - Не слишком ли ваш Орден много знает и умеет?
   - Наигуманнейший! Если я правильно понял, мы оба принадлежим к сторонникам Великого Изменения на одной стороне баррикады.
   Маньяк лукаво прищурился. Собеседник молча покачал головой
  
   Коридор стен внезапно разбежался в стороны, открыв глазам необъятную, разделенную на секторы, свалку всего, что только можно куда-нибудь свалить. От гор покрышек до полей бытового мусора. Они прошли мимо круглого отстойника, забитого чем-то окаменевшим и потрескавшимся с поверхности, затем обогнули гряду мусора строительного. Слева показались останки каких-то решетчатых ферм с не то колёсами, не то будками наверху.
   Не обращая внимания на тружеников и обитателей свалки, два силуэта в зеркальных очках молча шли по утоптанной до каменной твердости тропинке.
  
  
  
  
   007
  
   - Почему я вижу в темноте? - спросил Артур.
  
   - Восприятие есть осознание части проходящей через тело информации о состоянии окружающей среды и объектов реальности. Расширяется сознание - расширяются возможности восприятия. Посмотри вокруг.
   Аладар развёл руками. Артур огляделся.
   - Каждое остриё, будь то волосок на корне, грань кристалла или выступы хитина проползающего жука, - есть место, на котором электрический заряд выше, чем на ровной поверхности. Разница температур между камнем, деревом, насекомым, микроорганизмом. Аэрозольное облако биохимических испарений от органической материи. Эффект пространственной энергетики вокруг и внутри геометрически правильных форм, например, известный человеку "эффект пирамиды". Ты начал осознавать чувствуемое телом.
   - Да, - ответил Артур. - Но у меня ощущение, что я спиной вижу!
   Аладар улыбнулся. Его лицо ввиду особенностей подземного восприятия в полной темноте являло из себя картину незабываемую.
   - Рыбы чувствуют изменения окружающей среды боковой линией. Цепочка биологически активных точек тела. У человека их намного больше. Можно сказать, у него все линии - боковые. Только каналы связи между ними и центральным процессором мозга блокированы.
  
   В подтверждение своих слов Аладар выпустил из глаз мерцающие лучи и в воздухе завис объёмный каркас человека из каналов и коллатералей чжэнь-цзю, знакомый каждому, державшему в руках учебник акупунктуры, по-простому - игоукалывания.
   - Срань господня, - сказал Артур. - А это ещё что?
   - Глаз есть многофункциональный прибор. Привычная функция - восприятие. Зрение.
   Непривычная, менее известная - диагностика. Ирис - радужная оболочка глаза, - есть одна из карт-схем организма, наряду с ушами, ладонями, стопами и голосовыми связками.
   - Есть ещё зоны Захарьина-Геда, - вставил Артур.
   Аладар улыбнулся уголками рта.
   - Ирис можно использовать как для снятия информации о состоянии внутренних органов, так и для ввода для воздействия на них. Известная людям методика: янтра-йога. Лицезрение символов.
   Артур прекратил делать умное лицо.
   - Следующая функция глаза - излучение. Чувствительно даже для людей, описавших взгляд сверлящий, давящий и так далее.
  
   Артур огляделся внимательнее. Взгляд его, проходя через темноту, как бы заставлял светиться пространство тоннеля. Длинный, прямой, уходящий в обе стороны, абсолютно пустой тоннель.
   - Что-то мне это напоминает, - бормотал себе под нос Артур. - Что-то похожее... Ну конечно! Ещё в двадцатом веке, по-моему, в Южной Америке. Там нашли выложенные каменными плитами пустые тоннели из ниоткуда в никуда. Начинались под материком и уходили под океан. Что это было?
   - Коридоры Силы - ответил Аладар. - Места работы с планетарной ци.
   - Погоди, - сказал Артур. - Не всё из соски, пора и зубками... Ци - это термин чжэнь-цзю. Таинственная энергия, шастающая по человеческому организму в соответствии с суточными биоритмами. Планетарная ци ... это значит, что наша планета - живая?
   Аладар улыбнулся не разжимая губ.
   - Известный людям принцип Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста гласит: "То, что вверху, подобно тому, что внизу". И наоборот.
   Артур ожесточённо почесал макушку. Чесалось.
   - Человечья ци внутри человека, планетарная - то же, но в масштабах планеты. Но тогда должны быть и космические потоки галактической ци!
   - Внутри галактики. Межгалактическая - между галактиками как отдельными органами. Вселенская ци - между параллельными Вселенными. И так далее.
   - Чудны дела твои, Господи, - вздохнул Артур. - Вот бы всё это людям рассказать.
   - Каким именно? - спросил Аладар.
   Артур не понял.
  
   - В настоящий момент на территории планеты Земля имеют место быть четыре информационно-энергетические категории существ, объединённых видом и физическим телом вида Гомо Сапиенс.
   Это: живые, живущие, существующие и мёртво-существующие.
   Классификация достаточно условна.
   ЖИВЫЕ. Абсолютное меньшинство. В условиях торжества мёртвого существования занимают низшие ступени социальной лестницы.
   Характерные особенности: осознание своего единства с планетой и Вселенной, осознание своей ответственности за сохранение жизни на Земле. Распределение мест в духовной иерархии по принципу: "Кому больше дано, с того больше и спросится".
   ЖИВУЩИЕ. Так же, как и Живые, наделены индивидуальной живой душой. В отличие от Живых, вполне удовлетворены там набором программ поведения, которые предлагает им общество. "Простота хуже воровства". Эта поговорка древности характеризует их роль в условиях торжества мёртвого существования: главная пища. Поставщики съедаемых душ.
   СУЩЕСТВУЮЩИЕ. Человеческие тела, лишённые индивидуальной души. Для управления их поведением существуют особые, непривычно-материальные структуры. В традиции человеческой эзотерики именуемые термином "эгрегоры". По сути - гигантские компьютеры.
   Существующие являются биороботами в прямом смысле этого слова.
   МЁРТВО-СУЩЕСТВУЮЩИЕ. Человеческие тела, заселённые, условно говоря, мёртвыми душами. Их роль - осознанная война против живых и Жизни как таковой. Способ существования: дегенерогенность. Иерархические отношения по принципу: "Кому больше дано, тому больше и позволено".
   Основная страсть: нарушение законов, обязательных для нижестоящих. Находятся на вершине ныне существующей социальной лестницы.
  
   - Чем отличаются мир Живых и мир мёртвого существования?
   - Мир мёртвого существования - это мир техники. Причина элементарна. Техника - безразлична. Ножу всё равно, чья рука его берёт: повара или убийцы.
   Мир Живых - мир осознанного взаимодействия единого организма. Появилась угроза? Это непосредственная забота фагоцитов и лейкоцитов. Но в процессе выздоровления участвует весь организм.
   Симбиоз, взаимная благожелательность, поощрение индивидуальной эволюции в направлении Жизни, - вот аксиомы миров Живых.
   Мир Живых глубоко нравственен. Нравственность и сила тяжести - это равнозначные правила мира Живых.
   Именно поэтому современная пропаганда мёртво-существующих постоянно выставляет себя защитником Мира, любви и т.д. Глубинная память открытой системы Живущих спит, но её сон необходимо постоянно убаюкивать.
   По своему механизму мёртвое существование аналогично вирусному заболеванию.
  
   - Н-да, - сказал Артур. - Та ещё ситуация.
   По хозяйски огляделся внутри тоннеля.
   - Если тоннели строили, значит, это кому-то нужно. И каким же образом можно взаимодействовать с планетарной ци?
   - Младенчик устал и снова тянется к соске?
   - Не дождётесь, - ответил Артур и тоже улыбнулся.
   - Ну что же, давай сам.
   - Даю. Первый закон магии гласит: "Подобное притягивается к подобному". То есть, воздействие на планетарную ци базируется на работе со своей. Человеческой.
   - В твоём языке присутствует слово "мудрость". Оно является однокоренным с санскритским термином "мудра".
   Артур звонко шлёпнул себя по лбу.
   - Ну конечно же! Перемыкание каналов и коллатералей собственного тела, - раз. Изменение позы, ведущее к изменению энерго-информационного кокона ауры, - два. В целом получается нечто вроде храмовых танцев Юго-Восточной Азии.
   - Это - всё?
   - Вряд ли, раз спрошено. Добавим акустический генератор голосовых связок, плюс практику направления звука в иные части тела мантра-йоги. Два.
   Изменение эмоционального состояния, ведущее к изменению биохимии организма и, как следствие, - к изменению состава аэрозольного облака испарений вокруг тела, - три.
   Плюс - визуализация. Плюс - янтра-йога.
   - Плюс увеличение количества участников, - в тон добавил Аладар.
   Артур остановился, перевёл дух.
   - Выходит, танцы - это не просто танцульки на дискотеке?
   Аладар покачал головой.
   - Поосторожнее с танцульками. Это не то, что тебе кажется.
   - А покажи! - азартно попросил Артур.
   Аладар покачал головой.
   - Внешняя визуализация в потоке планетарной ци есть воздействие.
   Артур почесал затылок.
   - Да, кстати. Пусть - Новые Люди и всё такое. Но что-то о затылочной чакре покорности должно было как-то проявиться?
   - Некоторое время тому назад дворянство твоей страны применяло высшее предельное оскорбление, уничижение противника. Это: вызвать противника на дуэль и выстрелить в сторону. Показать, что ты считаешь своего врага недостойным даже пули. Убить его честь. Смерть на дуэли честь сохраняла.
   В слоях, именуемых "низшими", высшую степень презрения выражали в формулировке "выгнать в шею", "вытолкать взашей". Удалить из помещения посредством толчков в затылочную область.
   То же лишение чести, но основанное на бессознательной памяти о непривычно-материальной составляющей человека.
   Кстати, на этом же основании современный тебе жест обозначения своего превосходства и заявки на власть над другим, - потрепать ладонью по чьей-то макушке. Затем скользнуть к затылку.
   - Макушка - это чакра Сахасрара, связь с высшими планами бытия. Перемкнуть каналы на себя. Понятно. А что с руками?
   Аладар раскрыл ладони и Артур почувствовал своим новым восприятием, как в серединах ладоней зажглись и запульсировали клубки Силы...
   - В европейской хиромантии это место именуется "долина Марса". В терминах чжэнь-цзю это точки лао-гун. Древняя эзотерика твоей страны именовала данные энерго-информационные центры "Очи Дланей". "Око Десницы" и "Око Шуйцы" соответственно.
   Артур понимающе покивал головой.
   - Десница, то есть правая рука, представлена в коре головного мозга двадцатью пятью процентами поверхности.
   - Четверть коры головного мозга - это привычно-материальная составляющая десницы.
   Артур снова сделал умное лицо.
   - Ну так и что там насчёт непривычной материальности танцев? Подключайся давай, а то у меня шило в одном месте спокою не даёт.
   И развернул затылок к деснице Аладара.
  
   Что он ожидал увидеть на своём внутреннем экране меньше всего, так это запись телевизионной рекламы кофе, виденной им когда-то. Толпа белых недоносков лыбилась вокруг столика с банкой кофе, делая жесты руками. Фальшь сквозила в каждом их движении. Но вот негр в юбочке из травы... Его состояние резко отличалось от состояния белых участников рекламного шоу. Во-первых, полная самозабвенность. Негр извивался и плясал, полностью участвуя в своём действии, полностью отключившись от окружающего.
   Эпизод повторялся раз за разом, как закольцованная запись на видеомагнитофоне. Артур смотрел снова и снова и стал осознавать то, что ранее ускользало от него.
   Жесты танцующего негра были для него естественными, как инстинкт кваканья для лягушки. Те же жесты, повторяемые белыми, были для них органически чужды, исполнялись неестественно, вызывали ощущение неловкости за глупых танцоров, ощущения глупости происходящего.
   Но вот негр... Это была Машина, функционирующая по своему прямому предназначению. Как только Артур понял это, всё закончилось. Ладонь Аладара опустилась на своё место.
   - Совершенно верно. Предки чёрной расы были изготовлены специально для вмешательства в потоки планетарной ци. У них две действующие чакры: нижние. Остальные находятся в зачаточном состоянии. Ввиду того, что их тела изготовлялись по общему шаблону вида Гомо Сапиенс, кое-какие изменения произошли. Недоеденные живые души могут теперь вселяться и в их тела. Но и по сей день большинство чёрной расы остались механизмами воздействия. Стоит включить управляющие ритмы, - они начинают двигаться в автоматическом режиме.
   - Кажется, я понял, - сказал Артур. - Мода на "современную музыку" и "современные танцы" есть ни что иное, как попытка воздействия на энерго-информационные потоки планеты. Путём создания армии безмозглых автоматов. Ну и дела...
  
  
   008
  
   Умение видеть ауру решительно меняло отношение к этому миру.
   Утренняя прогулка с Саграмором. Пригород. Вольный растительный мир, изредка нарушаемый линиями проводов на железных конструкциях, железобетонных и мёртвых деревянных столбах.
   На берегу мелкой речушки, ручейка местного значения, на поросшем травкой бугорке сидел человек. Одежды свободного покроя, ноги калачиком. Медитирует, блин, по утреннему холодку.
   Посмотрев обычным зрением, Артур, по вновь сформированной привычке, снова посмотрел на тот же объект, но уже с расширенным спектром восприятия.
   А это ещё что такое?..
  
   В истинном зрении человек вовсе не сидел неподвижно. Нет. Он выходил за пределы своего тела и снова возвращался в него. Раз за разом.
   Сидящая фигура со сложенными руками внезапно подняла вверх призрачные руки, опустила их и призрачные руки вновь слились с привычным физическим телом.
   Потом вперёд и в стороны стали вытягиваться призрачные ноги. Потом - руки и ноги одновременно.
   И наконец, человек встал, весь, оставив тело сидеть в прежней позе.
  
   В общем-то, знакомое Артуру упражнение. Осознание и освоение инженерного тела. По мере нарастания практики тренироваться можно почти в любых условиях. Закрываешь глаза, сосредотачиваешься на руке - и делаешь ею движение, оставляя при этом привычную руку, белковую руку на месте.
   Прелюбопытнейшие ощущения.
   Странное чувствование вытягиваемой вперёд призрачной непривычно-материальной конечности.
   Ещё более странное, щекочущее ощущение, когда призрак возвращается на привычное место.
   Следующий этап: одновременное чувствование вынутой из тела и оставленной руки. В ней, оставленной на месте, теперь чего-то не хватает...
  
   Глядя, как человек на бугорке встаёт на ноги и, сделав некоторое усилие, полностью выходит за пределы рабочего, белкового тела, Артур внезапно вспомнил себя, только что сделавшего первых успехи и поражённого зрелищем себя в истинном зрении.
   Первое, что пришло ему в голову, - это посмотреть на себя со стороны.
   Второе: а нельзя ли ещё раз выйти уже из этого, непривычно-материального тела и посмотреть со стороны на себя, смотрящего со стороны на первое, белковое тело?
   Дальнейшее помнилось смутно.
  
   Человек на бугорке, оставив своё привычное рабочее тело сидеть на траве, начал поворачиваться во все стороны, потягиваться, как только что пробудившийся ото сна. Повернул призрачно-сиреневую голову в одну сторону, в другую - и увидел Артура.
   Затем последовало мгновенное опознавание. Тело Артура ощутило вектор внимания, обкрученный спиралью истинного зрения. Сиреневый опознавал. Как земной локатор летящее по небу тело.
   Опознав своего, призрачный улыбнулся и помахал рукой. Артур поклонился в ответ.
   Нет, привычное тело осталось стоять. Ритуальный поклон, въевшаяся в кости привычка былых увлечений восточным мордобоем, Артур сделал инженерным телом, высунувшись по пояс из рабочего.
   Человек улыбнулся ещё раз и вернулся в своё тело, по-прежнему сидящее на бугорке.
   - Пошли, - сказал Саграмор. - Не будем мешать.
  
   В истинном зрении это выглядело - просто фантастично.
   Существующие, материальные якоря эгрегора, выглядели сгустками багрового, равномерно пульсирующего свечения. Оно исходило во все стороны одновременно, постепенно ослабевая.
   Существующие перемежались Живущими, - слабыми сиреневыми огоньками искусанных спящих душ, чьё выходящее за пределы рабочего тела свечение тут же жадно поглощалось багровыми пульсарами существующих.
   Молодёжные компании строились по двум принципам. Первый состоял в окружении Живущего превосходящими силами существующих. И стоило Живущему хоть чуть-чуть остаться наедине с собой, замолчать, успокоиться, закрыться от обгрызания, перестать доиться в кормушку мёртвого существования, - как "друзья" тут же начинали тормошить его, отвлекать, раскрывать для доступа внутрь себя: "Да ты чё, гордый стал, молчишь-зазнался?", "Ну ты некомпанейский какой-то, поддержи разговор", "А по пивку?", заводили разговоры о новой форме миньета с двойным заглотом...
   И запускали приёмно-передающие щупальца эгрегора в раскрывшуюся душу. Так строились отношения с Живущим, стоящим на грани перехода в Живого.
   Просто Живущие могли быть в преимуществе численности. Но при каждом Живущем или группе Живущих обязательно находился один существующий. Для контроля поведения и своевременного доения.
  
   Артур сжимал зубы, яростно дышал, шёл дальше. Помогал себе нехитрыми установками древнего боевого искусства.
   Сосредоточение на ходьбе. На каждые два шага поочерёдно сжимаются кулаки. Выдох в напрягаемые мышцы, вдох через Око Длани. Два шага - Око Десницы, два шага - Око Шуйцы.
   Впрочем режим выбирался произвольно. При быстрой ходьбе удобнее было дважды подряд слегка сжимать одну кисть. Можно было сжимать только мизинцы и безымянные, - множество вариантов.
   Это тренировало мышцы предплечья, тренировало энергосистему непривычной материальности, атрофированную многолетним бездельем. И главное - останавливало вирус ментального словоблудия. Оно же - "внутренний диалог" Кастанеды. Оно же - "ментальный хаос" и так далее. Вирус-программу мёртвого существования, уничтожающего непрерывное самоосознание человека, делающее человека лёгкой добычей.
  
   Через пару кварталов случилась пробка на перекрёстке и Артур стал свидетелем ещё одной сцены работы эгрегора.
   Общественный транспорт. Трамвай. Большая часть - самки разных возрастов с преобладанием старух и предстарушечных.
   Пара молодых хулиганов, распоясавшихся от безнаказанности. Пивко, сигаретки, громкие матерки через половину вагона. "Девочка, хотите писеньки, она у меня сладенькая!"
   Наконец, у одного из мужчин не выдерживают нервы, он встаёт и делает хулиганам решительный укорот.
   И тут же самки вагона единым порывом гнева и возмущения обрушиваются ... на него. Защищают хныкающих ублюдков, размазывающих по щекам сопли и слёзы. "Как вам не стыдно, это же дети, понимаете - де-ети!" "Изверг! Убийца! В милицию его! В тюрьму!" "Мы все подпишемся под заявлением!"
   Эта дикая, абсурдная в обыденном зрении сцена превращалась в трагическую обречённость механизма. Стоило применить истинное зрение.
   Плотная кучка эгрегорных. Единое поле мёртвого существования - и одинокий сиреневый огонёк души Живущего.
   Провокация - и удар в спину.
   Эгрегорный, это - эгрегорный... В любую минуту он может получить приказ и сыграет любую роль. Стоит только Живущему попасть в окружение эгрегорных, его опознаёт эгрегор. И дальше - одна из многочисленных программ. Как там шутят в Интернете: "Здравствуй, эльфийка Арвен, это я, твой папа, агент Смит..."
   В данном конкретном случае Живущего, почти созревшего, почти доросшего до того, чтобы встать на путь превращения в Живого, - обломили.
   "Не суйся", "Не вмешивайся ни во что", "Знай своё место", "Будь покорным", "Будь как все", - вот пакет программ, сунутых в его бессознательное.
  
   - В религии, существующей на данной территории последнюю тысячу лет, истинное зрение именуют "духовные очи".
   Утверждают, что Творец, по милосердию своему, сам закрыл их у большинства людей. Нынешний человек слаб. Ему не под силу видеть истинное положение дел.
   В данном утверждении наличествует большая доля истины. И энергии у человека нет - выдоен, как правило. И картина мира слишком отличается от внушённой иллюзии. Не выдержит большинство Живущих, если им внезапно откроется истина. Сломаются людишки. У многих просто остановится сердце от шока.
  
   Саграмор заложил руки за спину, глянул одновременно и вовне, и внутрь себя.
   - Быть Живым может и хочет не всякий. Это слишком большая ответственность и большой труд.
   - "Душа обязана трудиться, и день и ночь, и день и ночь..." - негромко процитировал Артур. - Знаешь, кажется, начинаю кое-что понимать...
  
   - Только представь себе всё одиночество Бога-Творца, которого Бог-Абсолют послал в нашу непроявленную вселенную. Отделять свет от тьмы, сотворять небо-Вселенную и землю планет. Творить тварей-сотворённых для населения проявленного пространства. Творить души для этих тварей. Дабы эти твари могли автономно, сиречь самостоятельно, сами по себе, существовать, жить и развиваться.
   И всё, всё, всё - один...
  
   - "Не секрет, что друзья не растут в огороде..." - тихонечко пропел Артур.
   - "Не продашь и не купишь друзей..." - тут же продолжил Саграмор. Они посмотрели друг другу в глаза, улыбнулись и дружно пропели заключительные слова песни:
   - "Ах, было б только с кем, ах, было б только с кем, ах, было б только с кем - поговорить..."
  
   - Не зря то тут, то там прорываются известия, что человек создан по образу и подобию Бога-Творца.
   - Да, - согласился Саграмор. - Человек был создан подобным Богу, и именно затем, чтобы в ходе своего развития и саморазвития уподобиться Богу. Самому стать богом.
   Главное: понять разницу между Богом и богом, и осознать суть взаимоотношений, должных происходить между ними.
  
  
  
  
   009
  
   Они шли по ночной улице.
  
   - Для того, чтобы понять, что такое интересное мы можем увидеть на дискотеке, следует познать внутреннюю сущность города. Строение и предназначение. Ты уже большой мальчик. Попробуй сам.
  
   Как работает оператор биолокации? Он концентрирует внимание на задаче, загруженной в центральный процессор мозга и поставленной перед телом: и инженерным (полевой ино-материальной структурой), и рабочим (набором жиров, белков и углеводов внутри кожи, вокруг скелета).
   Тело-микрокосм подключается к планете-макрокосму. В нужный момент общее бессознательное подаёт сигнал на индикатор: происходят мышечные сокращения и металлические рамочки, стрелки измерительного прибора, приходят в движения.
   То же и с истинным зрением. Визуализация черепа, грудины, позвоночника, - запускает атрофированные от безделья, но существующие механизмы бессознательного.
   Артур пожелал увидеть дегенерогенную непривычно-материальную составляющую мегаполиса. И - увидел её. Сквозь закрытые веки.
  
   - Вижу прямоугольной формы, клетчатую скелетообразную конструкцию. Вверх - многоэтажную, по земле или под землёй, - плоскую. Что-то неприятно белёсое, пульсирующее. Ощущение тревоги, отвращения, опасности. Что это?
   - Лозоходцы былого и операторы биолокации современности едины во мнении. Закрытые потоки воды, подземные ручьи, в частности, оказывают патологическое воздействие на биологические объекты: людей и животных. Сейчас ты видишь закрытые, не соприкасающиеся с атмосферой потоки воды горячего и холодного водоснабжения, отопления и канализации. Дегенерогенные клетки бройлерного человечества, собранного в города, как бройлерные цыплята - на птицефабрики. Для приведения в наиболее приемлемый потребителями-поедателями вид. Смени диапазон. Электромагнитные поля, радиочастоты и прочее.
  
   Белёсые клетки трубопроводов сменились грязным и колючим фиолетовым туманом со сгустками и утолщениями.
   - Паутина - это электромагнитные поля вокруг проводов. Шары и выходящие из них конусы - это телевизоры и прочая бытовая электроника.
   - А вот этот рассеянный, но мёртвый туман над городом?
   - Биосфера планеты включает в себя микроорганизмы в водяных парах атмосферы. Электронный смог мегаполисов, жёсткое излучение локаторов, антенные поля, - всё это образует гигантские зоны смерти в атмосфере.
   Каждая смерть каждого живого существа сопровождается финальным энерго-информационным выбросом. Человеческие учёные прошлого именовали его выбросом некробиотической энергии. Чувствительные человек легко чувствует её. В больницах, моргах, на мясокомбинатах стены помещений пропитаны некробиотическим излучением. Энергией боли, страдания, смерти. Пищевой энергии мёртвого существования. Вторичное наведённое излучение остаётся в стенах даже после прекращения работы данного объекта.
   - Больной человек - вкуснее?
   - Подобное - к подобному. Мёртво-существующие не могут сожрать Живого. Другой диапазон вибраций.
   "Греховные поступки" религий прошлого - это действия человека, делающие его ино-материальную составляющую доступной для пожирания ино-материальными мёртво-существующими.
   "Совращение во грех" есть кулинарная подготовка.
   "Обретение святости" есть смена диапазона вибрации. Побег с тарелки. "Видит око, да зуб неймёт".
  
   - Значит, религия - это не мистика какая, а реальная карта прохода по минному полю бытия?
   - Изначально - да. Но случайные и преднамеренные искажения изначальных требований выродили религии вплоть до полной противоположности.
   - Преднамеренное вредительство - понятно. Агентура мёртво-существующих, продвинутая на властные посты... А ...
   Саграмор усмехнулся.
  
   - ...Жил-был брахман, который, как и полагается брахману, совершал богослужения. У брахмана был любимый кот, и каждый раз, когда брахман начинал совершать обряды, кот играл и мешал. Поэтому брахман перед обрядами начал привязывать кота.
   Шло время, умер кот, умер сам брахман. Сын его вырос, заступил на место отца, и, чтобы правильно молиться богу, купил кота и перед каждой молитвой начал его привязывать.
   Книги, именуемые священными, писались давно - людьми. И переписывались много раз, и тоже людьми.
   И как, глядя в них сейчас, определить: где в них кончается служение Богу и начинается привязывание кота?..
  
   - Каков механизм гибели души?
   - Всё крайне просто. Природа не терпит пустоты.
   В непривычно-материальном теле человека, полевой энергетической структуре, предусмотрено место для таинственного объекта по имени "душа". Этот встроенный объём по сути является микро-вселенной, он имеет минимальный размер, но не имеет максимального. Если душа отсутствует, её место занимает командный датчик эгрегора. В условиях закрытой системы душу и Живого, и Живущего постоянно обкусывают со всех сторон. Если практика наработки души недостаточна, свободное пространство опять-таки начинает потихоньку-помаленьку занимать щупальце эгрегора. Вплоть до полного вытеснения души и осуществления полной подконтрольности тела.
   - Защита от обкусывания имеется?
   - Разумеется. Самоосознание, в первую очередь. Когда сознание человека направлено внутрь, его микросистема становится недоступна воздействию извне непривычно-материального характера. Поэтому во все эгрегоры и заложена одна из основных задач: постоянно отвлекать внимание, заменяя одну мысль другой, - быстро и бесконечно.
   Ещё Григорий Гурджиев дал своим ученикам достаточный тест на подконтрольность эгрегору. Вы, в спокойной обстановке, кладёте перед собой часы и начинаете осознавать себя: "Я, имярек..." Как только в этот процесс вторгается первая посторонняя мысль, - стоп, засекайте время. Вот длительность вашей сознательности. Как правило - не более пяти минут.
   Любой разговор является отвлечением вектора "точка самоосознания - точка цели внимания" вовне. Молчание и сосредоточение - защита. То есть - прекращение потока пищевой энергии вовне. Почему человечество постоянно и отвлекают. Энергетически сильный объект в любом общении сохраняет часть внимания за собой, то есть имеет должную защиту. У слабого человечества на это просто нет сил.
  
   ... Пространство перед помещением дискотеки было заполнено не очень густо, но и не очень редко. Кто-то курил на свежем воздухе, кто-то выпивал. Неспешно перемещались внимательные юноши с осторожными глазами, - мелкие торговцы наркотиками. Равномерное бумканье ударных, доносившееся из раскрытых дверей дискотеки, неприятно отзывались во всём теле, особенно - в голове. Отупляющее равномерно-гипнотическое воздействие акустических волн вызывало в душе Артура тоску по пулемёту. А лучше - какому-нибудь фантастическому бластеру или метателю плазменных шаров.
  
   - Так вот ты какой, "Макдональдс" для ино-упырей...
  
   Саграмор усмехнулся.
   - Котёл адской кухни в действии. Пароль - "Восприятие".
   Повернул голову к Артуру.
   - Акустические характеристики звуков, издаваемых инструментами - это только часть обработки. Причём не самая главная. Голоса певцов намного опаснее.
   Акустический генератор голосовых связок создаёт несущую волну.
   Сущность человека её модулирует.
   Восприятие - это приём внутрь и усвоение.
  
   - Хочешь сказать, что слушая святого, очищаешься, даже не понимая ни слова, а общаясь с пидаром - автоматом обвафляешься ниже плинтуса?
   - Совершенно верно. Именно поэтому понятие "выродок" является необходимым условием выпуска на эстраду. Алкоголик - минимум. Наркоман - уже лучше. Развратник - хорошо. Гомосек - отлично.
   Потребитель зрелищ воспринял в себя дегенерогенные вибрации, - и стал вкуснее. Кулинарная обработка ино-упырей.
  
   Саграмор замолчал, застыл, воспринимая. Расслабился.
   - Что там случилось? Ничего не чую.
   - Ты ещё слаб, не осознаёшь воспринимаемого телом. Ничего, дело наживное. Чему там особенно случаться? Сработала полевая структура, клапан перехода. Земля - это многопространственный объект. Параллельная микровселенная всосала в себя очередную порцию энергии. У ино-материальных вурдалаков - ужин. Точнее - завтрак.
   Мёртво-существующие погибают от прямого солнечного света. Поэтому их день начинается с захода солнца. Если ты слушал радио, мог бы заметить, что дегенерогенная акустика попсы идёт в эфир с утра до вечера. Ближе к полуночи, традиционному времени выхода нечистой силы в мир людей, разрушительная акустика прекращает транслироваться. В радио-эфир идёт классика и иные, достаточно гармоничные звуки.
   - Слушая попсу, попадаешь в зависимость?
   - Разумеется. Фекальная акустика дегенерогенного назначения обязательно включает в себя элементы, побуждающие зависимость, как от алкоголя или наркотиков. Зря, что ли, карманные проигрыватели с наушниками именуются - "балдёжники"?
  
   Артур вздохнул, оставил Саграмора улавливать очередную порцию недоступной пока новичку информации, и оглядел пред-дискотечное пространство.
   - Биороботы. Копии рекламные. Одежда, пойло, жвачки, позы и даже помыслы - всё рекламное.
   - Разумеется, - сказал Саграмор. - Реклама - это кнут погонщика. Мода - это форма повиновения баранов. Места предписанных увеселений - это стригальня шерсти, бойня и кухня в одном лице.
   Артур хмыкнул и покачал головой.
   - Терпеть не могу рекламы.
   - Потому что - Живой. Любая попытка любого насилия воспринимается как акт агрессии. На Живых реклама и не рассчитана.
   Что такое - реклама? Это предложение или навязывание ощущений и переживаний под видом приобретения товара или услуги.
   - "Водка "Буратино" - почувствуйте себя поленом!"
   - Нечто вроде. Укравший на базаре громче всех кричит "Держи вора!".В условиях закрытой системы и торжества мёртвого существования громче всех о Жизни, Любви и Добре говорит мёртво-существующая нежить.
   Реклама для Живущих ориентирована на ценности Жизни: забота, симбиоз, единство, помощь. Все эти "потому что любит", "для самых любимых" и прочие аналоги.
   Реклама для существующих ориентирована на возбуждение сексуального центра. Не товар или услуга, а возможность перепихнуться.
   Для мёртво-существующих рекламируется сладость измены, вкус и запах чужой смерти. Командир авиалайнера отвлекает внимание пассажира предметом для жевания, собираясь прыгнуть с парашютом. Самолёт без пилота разобьётся, люди погибнут. Вкусно! Сладко!
  
   Артур ещё раз кинул взгляд на бройлерных баранов дискотеки.
   - Собраться в стадо, чтобы на какое-то время лишиться разума. А затем спариться с кем-нибудь и разбежаться...
   - Нормальная программа сбора энергии. Активная деятельность физического тела при отключенном разуме высвобождает большое количество энергии.
   Мистерии и религиозные шествия прошлого. Стадионы и дискотеки современности, - это разные формы одного содержания.
   - А - секс? - полюбопытствовал Артур.
   - Оранжевая чакра имеет три положения. Соединение, воздержание и секс. Соединение - это парная работа. Воздержание - это превращение и перераспределение энергии, выделяемой оранжевым генератором. Секс - это выделение энергии вовне. Доение бройлерного барана. Но об этом тебе лучше спросить у Тахмины. Её Соединённый погиб лет пятьсот тому назад, но технология Соединения у неё в крови.
   - А у тебя?
   - Меня - реанимировали. У меня никогда не будет полноценного Соединения. Аладар подвергся воздействию яда зоххаков. То же самое - одиночество до смерти или превращения. Та-Хо, Готхольд, Имир - у каждого своя производственная травма. Все Повелители Москвы - это смертники, друг мой. Здесь сейчас очень, очень, очень опасно...
  
  
  
   010
  
   Артур плавно парил в воздухе.
   Точнее - в потоке планетарной ци. Посреди Тоннеля Силы, прорубленного на пути коллатерали планеты. В макушке чесалось, в копчике щекотало. Внизу стоял Аладар и наблюдал за происходящим.
  
   - Чакра Муладхара, в числе прочего, отвечает за левитацию. Точнее - за возможность перемещаться в потоках ци: планетарной, межпланетной, межгалактической...
  
   Артур испытал неожиданное ощущение в теле и спросил:
   - Современная наука имеет какое-то отношение к реальности?
   - Современная наука есть результат попытки познания мира в условиях закрытой системы. Некоторые принципы построения закрытой системы ею усвоены. Многое, не укладывающееся в рамки официальных доктрин, официальной картины мира, замалчивается. Можно сказать, что основной функцией академической науки является поддержание Матрицы в мозгах бройлерного человечества.
   - Знание истины губительно для упырей?
   - Разумеется. Ещё Гурджиев утверждал, что Луна, поедающая человеческие души после смерти, противится росту сознательности человечества, потому что осознавшее истину человечество не захочет быть поедаемым и Луна останется голодной...
  
   - Материя есть сгущённая энергия, энергия есть сгущённая мысль. Это было известно ещё со времён Гермеса Трисмегиста. Классический пример: молитва японского народа во время Второй Мировой войны о ниспослании на американский флот божественного ветра, ками-кадзе.
   - Удачно помолились?
   - Разумеется.
  
   Артур совершил кульбит и попросил:
   - Если можно, азы мироздания.
   - Материя есть свойство движения. Всеобъемлющая мысль Абсолюта присутствует во всей проявленной Вселенной. Её человеческое имя - эфир. Под воздействием движения эфир сгущается в микровихри, обретающие повышенную плотность вследствие своего завихрения.
   В твоём языке имеется слово "превращение". Оно состоит из частицы "пре", со значением - "очень", например, "пре-красный", то есть "очень красивый", - а также слова "вращение". "Пре-вращение", осколки памяти о давно забытом...
   В терминологии человека вихри эфира именуются "кварки".
  
   - В 1930 году Поль Дирак предположил возможность существования антивещества. Материи, построенной из античастиц. Протону соответствует антипротон, электрону - позитрон, в 1956 году был открыт и антинейтрон.
   При столкновении частицы и античастицы происходит их аннигиляция. Аннигиляция одного грамма вещества и антивещества эквивалентна взрыву ядерной бомбы в десять килотонн, по современным воззрениям. Термоядерное оружие из антивещества есть одно из любимых тем фантастики.
   Кварк - это частица, являющаяся загадкой для современной физики. Из кварков состоят так называемые адроны. Самые известные из адронов - протон и нейтрон. Основа привычной нам материальности наряду с электроном.
   Мезоны - это частицы, состоящие из кварка и антикварка одновременно.
   В 1977 году были открыты ипсилон-мезоны, состоящие из кварка и антикварка пятого типа. Это так называемые "прелестные" кварки. Самая лёгкая частица из семейства с кварковым составом пятого типа тяжелее протона в десять раз.
   Итак, существует крохотная частица материи из частицы и античастицы одновременно.
  
   - Принято считать, что кварки не существуют сами по себе, а только в составе адронов.
   - Допустим. Тогда возьмём электрон и позитрон. Термин "аннигиляция" означает "уничтожение". Однако, соединение электронов и позитронов, частиц и античастиц, приводит к появлению фотонов.
   Тебе знакома тороидальная модель фотона, предложенная профессором Селезнёвым? Поочерёдный хоровод из равного количества мужчин и женщин, то есть отрицательных и положительных зарядов, упрощенно... Теория объясняет практически всё. Почему и как при соединении электронов и позитронов образуются фотоны. Почему, при других условиях, фотоны снова разделяются на электроны и позитроны. Что уже было получено экспериментально. Почему и как происходят поляризация света. Почему фотон ведёт себя то как волна, то как корпускула. Какие особенности внутреннего строения фотона отвечают за длину света и так далее...
  
   - Если существует фотон, то есть кусочек из вещества и антивещества, логично предположить, что принципиально возможно существование материи, состоящей из вещества и антивещества одновременно.
   Вопрос: почему в самой раскованной и сумасбродной литературе: фантастике, фэнтези и ужастиках, - возможность существования материи из частиц и античастиц одновременно, - даже не обсуждается?
   Казалось бы - вот простор для фантазии. Выдумывай, что хочешь. Но тема оказалась - табу.
   Ключом к чему оказалась эта мысль? Какую опасность для мёртво-существующих она скрывает?
  
   Артур взглянул на Аладара и в глазах его блеснул огонь понимания.
   - Углерод в природе - это сажа, уголь и алмаз. А тело человека, состоящее из углерода, не является твёрдым и неподвижным ...
   - Совершенно верно. Существует только один вид материи, для которой парадоксальность есть норма. Это - живая материя, живое существо. Электрический скат, жук-бомбардир, эхолот летучей мыши, холодный термоядерный синтез в кишечнике и так далее.
  
   - Блокировка мысли, - задумчиво сказал Артур. - Да. Возможно. Мысль - это волна, распространяющаяся по всей планете. Выражение: "Мысли носятся в воздухе", - это не иносказание, а самая что ни на есть реальность. Недаром открытие новых законов ныне существующей природы зачастую происходило в разных концах планеты. Законы Бойля-Мариотта, Ломоносова-Лавуазье ...
   - Вот пример блокировки мысли. Россия девятнадцатого века. Под влиянием проникших в страну с Запада идей в обществе возникла мода на цареубийство. На царей кидались с кинжалами, револьверами, в особой моде был бомбизм. Изготовители бомб зачастую подрывались. Метатели бомб погибали при взрыве. И никому из террористов не пришло в голову взять реально существующую винтовку и всадить в царя-батюшку, ездившего в открытой карете, пулю. А в двадцатом веке именно снайпер стал основным средством индивидуального уничтожения.
  
   - Что ты чувствуешь в позвоночнике?
   - Такое ощущение, что у меня сейчас в заднице революция началась. Такое щекотание, что даже в макушке отзывается. Что это?
  
   - Продолжается деблокирование энергоцентров. Всё непривычно-материальное имеет привычно-материальное воплощение. Так, блокировка чакры Муладхара выглядит как срастание нескольких нижних позвонков.
   Они становятся подвижными у взрослого человека в одном-единственном случае и на короткое время. У рожающей женщины. Это слишком базово, чересчур фундаментально. Дарующая Жизнь работает исключительно на полностью активированной чакре.
   В этом, собственно, и заключается секрет того, почему роды "омолаживают организм". Девять месяцев беременности, подурнение, токсикозы. Логично предположить, что роды - это дополнительная нагрузка. Но краткого мига полноценной работы энергетического центра достаточно для того, чтобы в действительности, реально омолодить организм.
   По той же причине правители древности использовали подростков, у которых закрытие чакры ещё не закончилось, для телесного контакта с целью омоложения организма. Причём по правилам половые контакты с омолаживающими особями не проводились...
   А теперь попробуй представить себе мир, в котором данный энергетический центр работает постоянно в полноценном режиме.
   Ты увидишь мир вечной юности, красоты и здоровья. Бессмертие - это норма Жизни.
   Более того, индивидуальное бессмертие есть база, фундамент, необходимое условие для индивидуальной эволюции души.
   Колесо сансары, череда смертей и перерождений, - всё это и было задумано как своеобразная бройлерная фабрика.
   Молодая, неоперившаяся, ещё не осознающая себя по-настоящему душа приводится в наиболее пригодный для поедающего вид, - как американского цыплёнка гормональными добавками.
   И бессмертный дух, частица Неуничтожимого, родственная Творцу, опять и опять, снова и снова обречена начинать всё с самого начала и всё так же подбиваться на взлёте.
   "Если бы юность умела, если бы старость - могла"...
   Когда знаешь большую часть ответа, вопрос формулируется сам.
  
   - А каким образом в мир ввели смерть?
   - Очень просто. В техническом отделе Памяти Планеты хранятся ино-материальные шаблоны тел живущих на планете существ. В момент соединения сперматозоида и яйцеклетки образуется устройство, считывающее эту информацию.
   Другое сравнение: каждая оплодотворённая яйцеклетка превращается в радиоприёмник, настроенный на станцию своего вида, постоянно работающую на своей индивидуальной волне.
   Внеся изменения в ино-материальный штамп, автоматически получаем изменённые штамповки, то есть - привычно-материальные тела.
   Теперь - что было сделано конкретно. Представь себе, что чакра - это генератор с реостатом, позволяющим варьировать процент задействованной мощности. На 100% мощности клетка не саморазрушается, отдельные органы регенерируют при повреждениях и т.д. Повернули ручку - исчезла способность к регенерации. Ещё уменьшили мощность - и клетка тела стала допускать в себе ошибки, изнашиваться, ломаться, стареть.
   Именно это сравнение с генератором даёт возможность понять технологию поддержания жизненных сил стареющих правителей путём подкладывания к ним в постель, без полового контакта, напомню, - молодых подростков, стоящих на грани полового созревания. Тех, у кого генератор Муладхары всё ещё работает в полную силу, обеспечивая рост тела.
   В современной радиотехнике подобный процесс именуется "затягивание частоты".
   Когда рядом работают два генератора с близкими частотами, более сильный генератор уподобляет себе частотные характеристики более слабого.
   - Создаётся ощущение, что вся человеческая техника есть подобие уже существующего.
   - Мёртвое подобие, - сказал Аладар. - Творчество, создание нового, есть свойство Творца. Отказавшийся от творчества в пользу паразитизма и потребления берёт Живое, умервщляет его и извращает в мёртво-существующее подобие Живого. Совокупность мёртвых подобий и есть техническая цивилизация.
  
   - А починить? - спросил Артур.
   - Система закрыта. Подключение к техническому отделу Памяти Планеты возможно только изнутри. А внутри сейчас царит Князь Мира сего, потребитель некробиотической энергии, Великий Архитектор бройлерного человечника.
  
  
  
   011
  
   - Ну что, жертва сексуального воспитания, прыщи замучили?
   Это была Тахмина.
  
   Артур повернул голову, дыхание сбилось.
   Снова развернулся к телевизору, сглотнул, облизнул губы. Сказал небрежно:
   - Прыщи - вон они, на экране. Любопытно даже, до чего быстро тренируется истинное зрение, когда смотришь телевизор с отключенным звуком. Смотришь на эту рожу, внутрь её, вокруг неё, - и начинаешь понимать её сущность.
   Попрыгал часок по каналам - и уже освоился. И знаешь - что? Показывают всего несколько разновидностей одного типа. При некоторой разнице в поведении и представлении себя, - глубочайшее внутреннее сходство.
  
   - Разумеется. В условиях торжества мёртвого существования каждый, регулярно появляющийся на телеэкране, обязан служить источником той или иной разновидности дегенерогенного излучения.
  
   Жестом погасила TV-set, развернула кресло с Артуром. Лицом к лицу.
   - Это упражнение подходит для людей, начинающих смывать Майя. А ты - Повелитель. Уже трое суток. Делом надо заниматься. В Живую половину - марш!
  
   Если представить подземную цитадель Повелителей в виде компьютерной модели, это будет похоже на диск. Если взглянуть сверху - на набор концентрических окружностей. Центральный кружок самый маленький - это отвод энергоканала, соединённый с коллатералью планетарной ци. Кольцо вокруг него - зона жилых помещений. Следующее кольцо - переходная зона, шлюз-аккомодатор. Чистилище. Внешнее кольцо - зона расположения приборов, устройств и механизмов привычной материальности, вроде компьютера и телевизора. Помещения индивидуальной работы радиально, от центра вовне. Как в Аркаиме. Удобно, практично.
   Большая часть "долек" - пустовала.
  
   Тахмина провела рукой над Кристаллом Представления и в воздухе обозначился объём готового к работе пространства в виде шара.
   - Клапан перекрыт?
   - Обижаешь, начальница. Разумеется.
  
   Клапан препятствовал попаданию внешних мыслеобразов в коллатераль планетарной ци. Разумная мера предосторожности.
  
   - А почему - шар?
   - Оптимальная форма работы с энергией. Максимальный внутренний объём при минимальных затратах на оболочку. В древности служил символом Бога. Классическая форма: шар на прямоугольном постаменте. На плоскости, на бумаге, изображался в виде круга. Основы магии: очертить вокруг себя круг есть расположить себя внутри Бога, под его защитой.
   - А мне почему-то вспоминаются каменные скульптуры у старых зданий. Лев, положивший лапу на шар.
  
   Лицо Тахмины не изменилось, но объём Пространства Представления немного потемнел. Следствие эмоции, изменения информационно-энергетического состояния.
  
   - Магические атрибуты времён Ахерона. Символ победы хищного начала, Властелина. В более поздние времена, ещё несколько столетий назад, подобные скульптуры служили отличительным знаком домов, замков и крепостей, принадлежащих прямым потомкам магов Третьего Королевства. А чуть позже - штамп, стандартный знак принадлежности к касте Паразитов: землевладельцев, банкиров и иже с ними.
  
   Тахмина немного помолчала, затем шар Объёма Представления снова посветлел.
   - Но нас сейчас интересует Стикс. Первое королевство мёртвого существования, получившееся в результате Вторжения и закрытия системы. Изоляции от остальным миров Живых.
  
   - Сейчас, накануне раскрытия системы, кинематограф фильмов ужасов подаёт неизменность человеческого тела как добро, а возможность изменения формы и состояния - как зло.
   На самом деле всё наоборот. Мир Живых - есть мир без смерти. Изменение - есть форма проявления индивидуального развития. Или приспособления к изменившимся условиям развивающего мира.
   Струящиеся Пещеры Стикса зафиксировали Живую душу в неизменной форме. В теле каннибала из числа Новых существ, результата уродования Живых силами Вторгшихся.
  
   - Вторжение принесло в мир смерть.
   Но возможности Изменения у Живых сохранились, хотя и в меньшем объёме. На нынешний момент тело человека - и Повелителя - имеет практически одинаковую ино-материальную, непривычно-материальную, тонко-материальную, полевую энерго-информационную структуру.
  
   В Объёме Представления обозначились контуры человеческого силуэта без первичных половых признаков. На поверхности тела нарисовались каналы и коллатерали чжэнь-цзю. Вспыхнули искорками биологически активные точки.
   Затем объёмная фигура очистилась и внутри неё обозначились чакры индийской традиции. Каналы Ида, Пингала, Сушумна.
   Их сменили какие-то спирали. Вспыхнули и погасли яйцеобразные коконы ауры: как русская матрёшка, право...
   Когда все отдельно являвшиеся картины появились в Объёме Представления одновременно, Артур просто залюбовался фантастической картиной, не видимой обычным взором составляющей привычного человеческого тела.
  
   - Прямо айсберг какой-то, - сказал Артур. - Невидимая часть намного больше и значительнее видимого пупырышка...
  
   Объём Представления очистился. Затем в нём появились предметы усиленного внимания демократического человечества. Органы, именуемые половыми.
   Когда Тахмина стала показывать непривычно-материальные связи данных устройств тела, сразу же стало, что половые органы завязаны не только на почки, как утверждает традиция чжэнь-цзю, и не только на оранжевую чакру, как утверждает традиция йоги.
   Артур и сам не заметил, как невольно, почти незаметно для своего дневного сознания, стал управлять процессом показа визуальной модели, существующей в памяти Тахмины.
  
   Вообще-то он это знал. Но одно дело - знать умозрительно. И другое - видеть глазами пространственную модель непривычной составляющей своего тела.
   Поражало количество биологически активных точек. В глубинах тела их было больше, чем на поверхности кожи. Объёмная прозрачная модель человека, украшенная только ими, напоминала звёздное небо. Со своими созвездиями и Млечными Путями.
   Впечатлял запас надёжности. Уши, ладони, стопы, ирис, голосовые связки, зоны Захарьина-Геда, участки пространства оболочек ауры ... Карты-схемы, они же пульты управления организмом. Многократно продублированная система. Количество дублирующих систем управления - как у ударного авианосца.
   Точка цели внимания Артура застывала в каком-то объёме схемы, и тут же прежде крошечный кусочек изначальной схемы инженерного тела раскрывался во весь Объём Представления, поражая обилием составляющих элементов.
  
   - Фантастика, - сказал Артур.
   - Большая часть фантастики - блокирована в результате закрытия системы. Выйти за пределы планеты в потоке межпланетной ци не удастся. Большая часть избежавших полной блокировки систем работает только частично, не в полную силу.
   Артур вспомнил Аладара и кивнул.
   - У существ, телесно напоминающих человека, но управляемых не индивидуальной живой душой, а иными принципами управления, - чакры выше пояса в составе инженерного тела отсутствуют. Их местоположение обозначено автономными маячками, имитирующими реально существующие структуры Живых.
   - И как всё это связано с сексом?
  
  
  
   012
  
   - Взаимодействие взаимодополняющих структур с помощью органов, именуемых половыми, имеет три чётких энергетических варианта работы.
   Первый - полное Соединение.
   Второй - полное воздержание.
   Третий - полная потеря энергии или секс.
  
   - Первая отличительная характеристика секса: принципиальное допущение смены партнёров.
  
   Объём Представления под рукой Тахмины заполнился двумя человеческими фигурами, окутанными полным набором составляющих своих ино-материальных тел.
   Биологические, рабочие тела соприкоснулись, половые органы обозначили контакт. Тут же бывшие индивидуальные ауры пришли во взаимодействие, переплелись и образовали новое, совместное энерго-информационное пространство.
   Затем абрисы физических тел разъединились, но новое полевое образование осталось прежним, изменившимся, соединённым. Масштаб Объёма Представления изменился, фигурки тел уменьшились и отдалились друг от друга, но тонкая нить, связующая их ауры, не порвалась.
  
   - Нить Соединения не имеет пространственных ограничений и не пересекается с иными аналогичными. Индивидуальна, как отпечатки пальцев.
   При сохранении единичности контакта и необходимости родов зарождается новое тело, способное вместить в себя высокую Живую душу, даже в условиях мёртвого существования.
   Чтобы предотвратить проникновение высоких душ внутрь закрытой системы, в программу поведения было введено требование смены партнёров. Что происходит при этом.
  
   Единый полевой кокон распался. Связующие нити порвались, места обрывов зарубцевались и надолго потеряли свои связующие способности.
   - Каждое новое партнёрство менее полноценно с точки зрения Живых. Но даёт больший выброс пригодной в пищу энергии.
   В современных условиях нет понятий "добро" и "зло". Есть понятия "свой" и "чужой". Добро одной стороны есть зло другой и наоборот.
   - Какое отношение это имеет к родам?
   - Согласно правилам ино-материального взаимодействия, тщательно скрываемым от современного человечества, если самка до зачатия совокуплялась с несколькими самцами, в получившемся детёныше будут запечатлены черты всех этих самцов. Наиболее яркий пример: дворовые кошки. В одном помёте рождаются котята разных расцветок - от разных котов...
   В человеческое тело подобного происхождения высокая душа не поместится чисто технически, как бочка в напёрсток.
   В тела "выблядков" зачастую вводятся принципы существования животных, а в последнее время даже насекомых. Иногда эти программы поведения также именуют "душами". Получаются биологические объекты, легко управляемые и соответствующие пищевым запросам мёртвого существования. Ещё одна функция подобных объектов - вступать в супружество с Живущими. Цели - понятны?
  
   Объём Представления заполнили изображения "египетских богов". Тела людей с птичьими, рыбьими, животными головами. Тела с головками клопов, комаров, гусениц...
   - Босха ещё напоминает, - скромно сказал Артур.
  
   - Сам процесс секса, с точки зрения непривычной материальности, чётко разделяется на четыре разновидности. От онанизма до мастурбации.
   - Всегда думал, что это одно и то же, - сказал Артур.
  
   Объём Представления заполнила порнографическая мультипликация траханья. Оранжевая чакра начала раскручиваться, увеличивая обороты и яркость свечения. Затем, перед тем как поток энергии пошёл в соединительный канал пениса, сам член был вынут и оранжевый поток выплеснулся вовне.
  
   "И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. Онан знал, что семя будет не ему; и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему". Библия, книга "Бытие".
   Необходимое дополнение из первой книги Паралипоменон. Термин "войти к жене" в библейских текстах означает половой акт между мужчиной и женщиной: "И Завад, сын его, и Шутелах, сын его, и Езер и Елеад. И убили их жители Гефа, уроженцы той земли, за то, что они пошли захватить стада их. И плакал о них Ефрем, отец их, много дней, и приходили братья его утешать его. Потом он вошел к жене своей, и она зачала и родила сына, и он нарек ему имя: Берия, потому что несчастье постигло дом его".
   Итак, определим формулу классического онанизма:
   Генитально-генитальный контакт разнополых существ, отличительной особенностью которого является изъятие пениса из вагины перед эякуляцией с целью предотвращения зачатия путём недопускания спермы в матку. Побудительные мотивы классического онанизма - корыстный интерес. Конкретно: желание присвоить имущество умершего брата.
   Существует современная, культурная, прогрессивная и цивилизованная форма онанизма. Это также генитально-генитальный контакт разнополых существ. Он также ставит перед собой цель полового контакта без зачатия. Предотвращение зачатия также производится путём недопускания спермы в матку. Семя также выбрасывается на камень, почву, асфальт и так далее.
   Разница только в том, что семя выбрасывается не в момент эякуляции, а чуть попозже. И не само по себе, а внутри технического устройства, именуемого кондом или презерватив.
  
   Артур почесал макушку.
   - Есть мнение, что многие это оспорят.
   - Программа возражения биороботов изучена давно, - отрезала Тахмина. - А техническая суть онанизма в том, что биохимическое топливо не попадает в реактор матки, чтобы вернуться к мужчине в виде излучения.
  
   Объём Представления мигнул.
   - Анально-генитальный контакт, с точки зрения ино-материальных процессов происходящего, есть разновидность онанизма. Происходит закольцовывание красной и оранжевой чакр. Потребность в данной разновидности энергии не слишком велика. Вопреки "общественному мнению", только 4 - 6 % педерастов практикуют анально-генитальные контакты постоянно. Такой же процент лесбиянок постоянно пользуется фаллоимитаторами.
  
   Объём Представления снова сменил картинку.
   - Орально-генитальный контакт. Частотность намного выше. Причина - в ино-материальной стороне данной технологии.
   Весь секрет кроется в наличии внутреннего, секретного "чудесного канала" чжэнь-цзю. Он же - канал Сушумна йоги.
   Особенность канала в возможности волевой регуляции стихий соединения. Место переключателя - ротовая полость. Нижний контакт - кончик языка. Верхних контактов три: сразу за верхней десной, на границе твёрдого и мягкого нёба, в районе язычка глубины глотки. Точки ветра, огня, воды.
   Аналогичные по строения точки контакта имеются на пенисе и клиторе.
  
   - Дальнейшее понятно, - сказал Артур. - Смешение разных видов энергии можно сравнить с больным пищевым трактом. Если клапан между желудком и следующей кишкой перестаёт плотно смыкаться, кислота желудка и щёлочь кишки попадают не туда, в результате и там, и там образуются язвы.
   - Не самое плохое сравнение, - согласилась Тахмина. - А теперь - перед нами квинтэссенция секса. Мануально-генитальный контакт, он же мастурбация, он же рукоблудие.
   Артур поднял руку.
   - Можно не объяснять. "Очи Дланей" имеют выход на все органы и рабочего, и инженерного тела. Во время мастурбации оранжевая чакра гиперактивизируется и становится доминирующей вибрацией организма.
  
   Артур щёлкнул пальцами и поднял указательный.
   - У многих народов бытует мнение, что сторонники рукоблудия слепнут. Это легко объяснимо. Мощный выброс энергии опустошает энергозапасы организма. Глаза - зеркало души. Радужка - карта-схема организма. Индикаторы состояния. Глаза от потери энергии тускнеют, радужка выцветает.
   - "Оловянные глаза" индивидуальных мастурбаторов, - сказала Тахмина. - Специфический термин для данной категории бройлерных баранов. Всё правильно. Если орально-генитальный контакт употребляют в числе прочих 30% педерастов, то 70 % гомосексуалистов Запада ограничиваются взаимной мастурбацией, не применяя никаких других разновидностей секса.
   Более 90 % секса лесбиянок - это сочетание орально-генитальных и мануально-генитальных контактов.
   Сведения открытые. Взяты из статистики официальных западных гомосексуальных организаций. Кстати, новое государство принимается в Евросоюз только после принятия положений о государственном одобрении гомосексуализма ...
  
  
  
   013
  
   - Полное воздержание есть разновидность работы с энергией оранжевой чакры. Превращение, перераспределение и так далее. Воздержание без сознательной работы с энергией заканчивается гомосексуализмом, рукоблудием или сумасшествием. Любая сила, не направленная на созидание, становится разрушительной.
  
   - Полное Соединение есть парная работа с энергиями непривычно-материального характера. Вначале для изменения состава своих тел и общей ауры. Затем - для изменения объёма окружающего пространства.
   Внешне Соединение выглядит как обычное использование органов, именуемых половыми.
   Основное отличие во внутренней работе.
   Отличие первое. Соединение есть именно РАБОТА, а не сладострастие. Цели другие. Отсюда исходит -
   Отличие второе. Внутренняя работа, ощущения и переживания во время Соединения тел.
   - Разновидность медитативного аутотренинга, - хмыкнул Артур. - Только вместо образа горячей и тяжёлой руки...
  
   Он хотел пошутить, но Тахмина кивнула.
   - Часть техники Соединения - в работе с ?бразами. Например, при выдвигании поршня - концентрация на ощущении создания вакуума в цилиндре матки с целью затягивания туда эфира, присутствующего в любой точке проявленной Вселенной.
   При движении внутрь - ощущение повышения давления в рабочем объёме и выдавливание концентрированного эфира в соединённые тела.
   Медитативный аутотренинг на образе-ощущении. Парный и одновременный.
  
   Артур почесал в затылке.
   - Честно говоря, не совсем понятно, - зачем?
  
   - Загипнотизированному говорят, что его руки касается раскалённое железо. После касания любым холодным предметом у загипнотизированного вздувается волдырь. Вторая степень ожога.
   "Материя есть сгущённая энергия, энергия есть сгущённая мысль".
   Мысль, даже человека, даже в условиях закрытой системы, - совершает преображение, превращение, трансформацию части клеток своего тела в кратчайшие сроки. В открытой системе, в условиях полноценной работы ныне пятипроцентного мозга и обилия энергии, визуализация на себе образа животного превращает тело человека в тело животного.
  
   Тахмина посмотрела на Артура и продолжила.
   - Современное понятие "поцелуй" является обессмыслившимся вариантом воздействия внутреннего "чудесного" меридиана, он же канал Сушумна, с биологически активными точками поверхности тела, либо для соединения обоих Сушумн.
   В странах, где технология Соединения выродилась в изощрённую технику секса, до сих пор ручку даме целуют изнутри, - в точку лао-гун, она же "Око Длани".
  
   И Тахмина пустилась в подробное объяснение очерёдности активизации внутренних органов путём подключения Сушумны через контакт кончика языка с биологически активными точками поверхности кожи...
  
   Артур любовался её лицом, звуками её голоса, видом её ауры. Душа его раскрывалась как цветок при виде Солнца. А в уши вливался, и оседал где-то в глубинах бессознательного подсознания, - поток инструкций:
  
   "Закидывание пяток на крестцовые ямочки в основании позвоночника при динамическом Соединении замыкает цепь на Муладхаре и позволяет раскачать, в процессе возвратно-поступательных движений рабочего органа, - блокировку Муладхары, - с последующим повышением рабочей частоты генератора поддержки физического тела, вплоть до полной активизации..."
  
   ... И только где-то в самой глубине его сознания, остаток прежнего, не до конца ещё выдавленного из себя человека, - угрюмо бубнил: "Издевается, блин..."
  
   А затем Тахмина опустила руку, Объём Представления погас. А она скинула с себя комбинезон и коротко кивнула Артуру.
   - Раздевайся.
  
   Артур ещё некоторое время сидел в оцепенении, продолжая любоваться красотой её тела, не скрываемого более одеждой, а затем до него дошло...
  
  
   014
  
   - Ты что, кролик? - спросила она.
  
   015
  
   Артур пребывал в состоянии восторженного паралича движений и помыслов, а она тем временем, не озаботив себя одеждой, вновь держала руку над Кристаллом Представления.
  
   - Повторяю ещё раз. Массаж точки между складкой мошонки и анусом позволяет предотвратить преждевременный выброс семени. Энергетическая накачка требует качать достаточно длительное время.
  
   Взглянула на Артура, подробнее ознакомилась с его аурой, вздохнула и подошла ближе, положив руки на бёдра, - и какие бёдра!..
  
   - До окончания освоения динамической фазы Соединения изволь привести график выброса семени в соответствие с недельным ритмом.
  
   Всё ещё пребывая в блаженном оцепенении неожиданного чуда, Артур, не снимая с лица (близкой к идиотской) улыбки, спросил:
   - По воскресеньям?
   - Нет, - ответила она. - По неделям. Придётся вернуться к прежним ритмовым отрезкам твоего народа. Они для тебя оптимальны.
   - А это - как?
   - Первый день - неделя. День координации грядущих действий с высшими планами бытия. Аналог - буддийское "недеяние".
   По-недельник, первый после недели рабочий день.
   Вторник - второй.
   Среда - средний рабочий день.
   Четверг - четвёртый.
   Пятница - пятый.
   За ней - повторение цикла.
  
   Артур встряхнул головой и, желая продлить божественное зрелище, спросил:
   - А как же суббота с воскресеньем?
   - Суббота, она же шаббат, она же шаббаш, а также воскресенье - день мифологического "воскресения Иисуса", - являются недавно введёнными элементами, нарушившими издревне существовавшие характеристики временного цикла.
   Ты уже пришёл в себя?
  
   Артур сел, скрестив ноги, продолжая блаженно, до ушей, улыбаться и восторженно смотреть на Тахмину. Ну, подумаешь, был там у неё кто-то. Лет пятьсот назад. Ну и что?..
  
   - Судя по изменениям в ауре, можно попробовать следующий этап - статическое Соединение.
   - Это - как?
   - Йоговские асаны - известны? Нечто вроде. Тебе понравится.
  
   Сложив ступни ног подошвами вплотную - и максимально близко к крестцу напарника. При полностью погружённом куда следует чего следует. Лицом к лицу. Разрешается издавать звуки и двигать всем, кроме рабочих органов Соединения.
   Кто бы мог подумать...
  
   От смены программы поведения хотелось просто выть. Возможно, и выл...
  
   Судорожные сокращения мышц по всему телу, крупная дрожь, стада мятущихся по телу мурашек. И - пот...
   Жгучий, едкий, с невообразимым запахом. Казалось, из пор тела по коже льётся кислота.
   "Тебе понравится..." Шутница, блин...
  
   Когда Артур почувствовал, что ещё немного, и его сердце точно не выдержит, - глаза Тахмины, - огромные! на полнеба! - наконец-то выпустили на волю его зрачки и медленно закрылись.
   Тайфун внутри его тела начал сбрасывать обороты.
   Тахмина опёрлась о плечи Артура, встала и пошла в душ.
  
   Артур, всё ещё не приходя в себя, тупо сидел и смотрел на свой соединительный кабель, торчащий вверх и алеющий раскалённым штепселем. Однако...
  
   - Наклонись вперёд, втяни мышцы низа живота, сделай вдох с одновременным втягиванием внутрь.
   Артур так и сделал. Возбуждение улеглось практически сразу.
   - Стандартная практика при попадании под волну сексуального возбуждения.
  
   Еле дождавшись своей очереди, Артур с шипением смывал под душем едкую слизь со своей кожи.
  
   - Что это?
   - Желудочный сок.
   - ?
   - Понижение частоты Муладхары сделало клетки тела смертными. Для растворения трупов умерших клеток организм использует желудочный сок. А ты думал - каким образом происходит замена клеток?
   - Вообще-то никогда об этом не задумывался. Но вроде как считается, что кровь приносит к клеткам тела питательные вещества и она же уносит отходы. Ну, и мёртвые клетки, стало быть...
   - Если пережать человеческую конечность до остановки в ней кровоснабжения, через два часа начнётся некроз тканей и клетки тела начнут погибать. Если ещё через несколько часов жгут снять, мёртвые клетки попадут в кровь и человек погибнет.
   - Чувствую, мне предстоит избавиться от множества иллюзий.
   - Иллюзия - это дочь обмана и невежества. Вспоминай.
   - Хотелось бы вспомнить, но может, скажешь сама, - зачем нужно это статическое Соединение?
   - Статическое Соединение изменяет объём пространства вокруг. В частности, поле статического Соединения является необходимым компонентом для полноценного существования одиноких Повелителей.
  
   Артур хмыкнул.
   - Мне тут послышалось, от некоторых ... что, вроде как ты была одинока лет пятьсот...
   - Пятьсот один год.
   - И что, Повелители Москвы столько ждали?
  
   Тахмина взглянула, и ему стало не по себе.
  
   - Твоя Соединённая прибыла в этот город восемь дней назад. Десять дней назад погибли прежние Соединённые Москвы. Из предложенных кандидатур моё бессознательное выбрало тебя. Постарайся не подвести.
  
   Артур распахнул рот - и благоразумно заткнулся...
  
  
  
   016
  
   В сапоги дождинками молча плачут брюки.
   Их хозяин непутёвый мокнет под дождём.
   Под окном любимой, жаль, что не взаимно,
   Постоим немного мы, немного подождём.
  
   В небе тучи хмурятся, на меня любуются.
   "Мокрая ты курица", - словно шепчут в ряд.
   А по селу за печками, да сидя под крылечками
   Домовые домовятам сказки говорят.
  
   Я иду по улице, глянь: петух на курице.
   Оседлал сердешную, горд собой вполне.
   И сразу мысли грешные, а может, и потешные,
   Мысли про яичницу вдруг явились мне.
  
   Вьётся дым колечками по-над-между свечками
   Мягкими сердечками воск течёт на стол.
   Гордая красавица очень сердцу нравится.
   Стало быть, неправильно, то, что я ушёл.
  
   В сапоги дождинками молча плачут брюки.
   Их хозяин непутёвый мокнет под дождём.
   Под окном любимой, пока что - не взаимно,
   Постоим немного мы, немного подождём...
  
   Артур перечитал написанное и хмыкнул. Как всегда, соединение с Памятью Планеты выдавало мысль, занимающую его в данный момент наиболее сильно.
   Соединение... Артур посмотрел на дверь, через которую полчаса назад вышла Тахмина, и вздохнул. Ну, ничего, он ещё станет для неё чем-то большим, чем просто напарник по работе. Пусть даже и очень нужной.
  
  
  
   017
  
   Имир вошёл, когда Артур, Аладар и Та-Хо заканчивали сборку установки.
   - Закончат без тебя. Ты мне нужен.
  
   Проводник присоединился к ним на выезде. Он молча указывал, где свернуть, пока они не подъехали к загородному участку, огороженному высоким глухим деревянным забором.
   Створки начали неспешно открываться уже на подъезде, поэтому перед воротами они практически не задержались. Машина остановилась перед крыльцом, проводник вышел, всё так же молча отдал честь, и скрылся в незаметной на первый взгляд дверце сбоку.
   На крыльце появился человек в джинсовом костюме и домашних тапочках. Он улыбнулся и приглашающе махнул рукой. Поздоровался с Саграмором за руку, вежливо поклонился Имиру и Артуру.
  
   - Старший Маньяк Ордена, - представился хозяин.
   Имир кивнул. Артур вздохнул и расположился поудобнее. Саграмор сделал хозяину приглашающий жест рукой. Господин Старший Маньяк изволили улыбнуться и начать:
   - Я благодарен господину случаю, познакомившего меня с господином Стилистом.
   Точным движением руки указал на Саграмора. Артур покосился: этой клички он ещё не слышал. Хозяин любезно пояснил:
   - Со стилетом обращается - просто заглядение. Собственно говоря, именно его умение и стало причиной нашего знакомства. Я не знаю, где он его прячет, но дырку в виске одного плохого дяди сделал практически мгновенно. Что и стало причиной моей к нему симпатии. Тем более, что вышеуказанный плохой дядя собирался выпустить мне кишки. Бог весть почему.
   Старший Маньяк вздохнул и развел руками.
   - Имени своего ваш человек мне не сообщил, а как-то называть надо было... Надеюсь, вы не в обиде.
   Трое гостей синхронно покачали головами в знак отрицания.
   - Вот и прекрасно... К сборке мы уже приступили. Установка будет находиться в подвале этого дома. Это он в высоту один этаж, а в глубину этажа три будет, - потом спустимся, я вам всё покажу.
  
   Маньяк откинулся в кресле, положил вытянутую правую ногу на вытянутую левую, лежащие на подлокотниках руки согнул в локтях, ладони разжал и соприкоснулся кончиками пальцев.
   - Во-первых, ваша теория о Мягком и Твёрдом небе дала возможность свести воедино восточную и западную точки зрения на историю развития цивилизации. Как известно, Восток утверждает, что Истина осталась в прошлом, и чем дольше мы живём, тем больше от неё отдаляемся. Запад говорит обратное: в прошлом ничего нет, цивилизация стала развиваться с нуля, и чем дольше мы живём, тем более совершенствуемся.
   Человек в джинсовом костюме иронически улыбнулся.
   - Я с удовольствием иллюстрировал бы эту историю следующим примером: в бочку с армянским коньяком тоненькой струечкой сливается жиденькое дерьмо. До полного вытеснения коньяка. С точки зрения любителей коньяка - налицо вырождение. С точки зрения потребителей жиденького дерьма - наблюдается несомненный прогресс. Иллюстрация не совсем аппетитна, зато наглядна до безобразия.
   Хозяин ухмыльнулся и тут же сделал лицо серьёзным.
   - Сразу же считаю необходимым уточнить, что лично мы являемся потребителями коньяка. Теперь во-вторых. Я лично провёл исследование по поводу Сета.
  
   Человек вздохнул и похлопал кончиками пальцев, сосредотачиваясь.
   - Мои далёкие предки именовали словом "язык" не только орган общения людей, не только определённую кодировку смысла в данные сочетания звуков, но и сами сообщества, говорящие на том или ином языке. Поэтому лично я придаю большое значение языковым факторам.
   Первое, что я сделал, это закономерный вывод: если бог зла Сет оказал большое влияние на жизнь людей, имя его обязано найти отражение в языковой системе. И более того: судя по тому смыслу, который вкладывается в данное звукосочетание данным сообществом людей, данным "Языком", можно сделать вывод об их отношении к Сету. Абсолютно без разницы: на уровне сознания или подсознания.
   В моём языке я нашёл два слова с корнем "Сет". Существительное - "сеть": источник неволи, страдания, смерти. Например: рыбацкая сеть.
   Глагол "сетовать". Значение: жаловаться на постигшие тебя несчастья.
   Других слов в моём языке с данным корнем - нет.
   Ввиду того, что современная массовая культура как бы опутана сетью американского стандарта мировоззрения (мрачная улыбка), второй взгляд я обратил на английский язык. Просто взял словарь и открыл его на слове set.
   Человек ещё раз мрачно улыбнулся.
   - Во-первых, это имя ласкает слух американцев довольно часто - очень многозначное слово. Во-вторых, сами значения, вкладываемые в эти звуки. Особенно меня потрясло одно из них, поданное в числе якобы второстепенных: основа. В качестве глагола это имя означает заход Солнца. Тьму, так сказать. И ещё одно значение: группа, круг лиц, коллектив. Ну, употребление этих звуков в значении накрывать на стол, готовить, устанавливать и так далее - можно даже опустить. Если будет желание, возьмите большой словарь английского, - убедитесь сами.
   Человек вздохнул и потёр сложенными ладонями кончик носа.
   - Как только я закрыл словарь, мне в голову пришла неотвязная мысль, что я упустил что-то ещё. Причём очень важное. Полдня потратил, чтобы вспомнить. Пока не сел за компьютер.
   Человек вздохнул ещё раз. Протяжно и тяжело.
   - Setup. Set - up, Сет - вверх. Это слово употребляется для обозначения установки компьютерной программы. Любой программы. Без которой любой писюк всего лишь груда железа. И вот тут-то я вспомнил кое-какие нюансы, рассказанные мне господином Стилистом. А именно: в королевстве Стикс Враг человечества пребывал воплощённым в теле, одновременно присутствуя во всех струящихся пещерах. Уменьшение концентрации энергии Мягкого Неба ударило и по нему, - в королевстве Коцит он уже лишился многоприсутствия, и был вынужден пребывать только в столице. В королевстве Ахерон Враг уже не мог присутствовать в этом мире самолично, в своём собственном теле. Он был вынужден рассеять своё сознание в этих особых змеях. По частичке - в каждой. Именно поэтому в области подсознания осталось у людей это особое отношение к змеям вообще, как таковым.
   Что же получается? Предположим, вы правы и энергия мёртвого существования стала господствующей на планете. Враг наверняка решил, как использовать эту ситуацию. Судите сами: каждый компьютер является аналогом нейрона головного мозга. Интернет, или, как его ещё называют (мрачнейшая усмешка), - СЕТЬ - есть связь между этими нейронами. Своеобразная техническая нервная система для занятия анти-душой мёртвого существования. Сет, или тот, кого мы знаем под этим именем, снова может воплотиться в этом мире. В планетарном масштабе. В Сети. Напрямую захватив контроль над массовым человеческим сознанием. Это практически аналог струящихся пещер с поправкой на господствующую энергию на поверхности планеты. Воздействие из сознания в сознание. Напрямую. Нечто вроде сетевого разума в Терминаторе-3.
   Если предположить, что данная гипотеза верна, зачатки сознания Сета в этих аналогах нейронов УЖЕ обязаны проявить себя. Массово - раз. По сути своей - два. Суть Сета - Ложь. С большой буквы. Я даже подпрыгнул, когда до меня дошло!
   Человек сделал эффектную паузу, оглядел горящими глазами слушателей.
   - Компьютерные игры. Этого не существует на самом деле, это морок, видимость - раз. И два - то, что вы говорите про ретрансляторных. Потребность ВЛАСТИ, потребность распоряжаться чужой судьбой, потребность умервщления - кого угодно, без разницы! Потребность самовластно распоряжаться хоть чьей-нибудь жизнью и смертью.
   И что мы теперь имеем в качестве выводов? Правительство Америки, судя по его действиям, является ретранслятором воли Сета в реальный мир. Остальные граждане этой страны сетапствуют в виртуальном. Практически так. За исключением тех, кто уходит в ку-клукс-клан и новую милицию, разве что...
  
   Господин Старший Маньяк вздохнул, встал с кресла, подошёл к холодильнику, открыл и широким жестом указал гостям на содержимое: пиво, соки, минеральная вода. Гости синхронно покачали головами, отказываясь. Человек у холодильника поджал плечами, достал бутылку пива, открыл, сделал хороший глоток и вернулся в кресло. Сел. Заложил ногу за ногу. Вздохнул.
   - Потом, практически без перерыва, в мою голову пришла ещё одна мысль. Точно так же, как древние греки устраивали Олимпийские игры в честь богов Олимпа, слуги Сета не могли не устроить нечто аналогичное в честь своего Властелина. Я долго перебирал всё, что знаю, пока не включил телевизор - новости посмотреть. Да, на английском телевизор - TV-set...
   Большой теннис. Как обухом по лбу. "В третьем сете"... Как услышал - чуть плохо не стало. Это же не спорт. Это же ритуал. Не зря же все властелины и властелинчики мира сего выходят на корт с ракетками. Сетослужение в чистом виде! Жертвоприношение в честь своего властелина. Без разницы - сознательно или нет. Я тут же припомнил всё, что знаю об этом блудодействе. Элитарность - имущественный барьер. Любой человек может заниматься футболом или боксом, - во дворе мяч гонять или в гараже мешок колотить - без разницы. Но на теннисный корт сможет выйти не всякий. Дорого...А если и выйдет кто случайно - долго он там не задержится. Вроде бы естественным путём, но его выживут, если его сознание не является ретрансляционным по отношению к Сету.
   Мне сразу же пришло в голову, что те, кто придумывал правила, были искренними дьяволопоклонниками, по-христиански говоря. Недаром временные отрезки означаются не таймами, не раундами, а именно сетами. Вроде как зовут Сета сквозь время. Призывают в этот мир. Значит, решил я, и три шестерки составители были обязаны включить в правила.
   Современный теннис является парным. И две узкие полосочки по бокам ритуального поля были введены гораздо позднее придумывания лаун-тенниса. Каковы же были первые правила? Я позвонил по телефону и поинтересовался. Оказалось: игровое поле первого тенниса, один на один, состояло, и до сих пор состоит, - из шести секторов. Один гейм - из шести сетов. В каждом сете надо набрать шесть очков...
   Старший Маньяк залпом допил пиво и с силой выдохнул. Покачал головой.
   - Я, естественно, современное христианство не перевариваю. Но не могу не вспомнить известные слова про то, что имеющий глаза не видит, потому что не хочет видеть, надо полагать.
   - А почему это вы так - с христианами-то? Вроде как модное демократическое религиозное течение. Поощряется правительством и лично Президентом. А сколько разновидностей? Хочешь - в баптисты, хочешь - в адвентисты.
   Маньяк усмехнулся.
   - О, да, одобрение слуг Сета - это решительная рекомендация.
   Поставил пустую бутылку рядом с креслом и сходил к холодильнику за второй.
   - Есть тут у нас один религиозный маньяк. Знает наизусть целые места из Евангелия. Неоднократно прочитал Танах от Торы до Невиим. Серьёзный маньяк. Заслуженный.
   Последний вывод, к которому он пришёл, - современные христиане являются слугами дьявола. Вывод, может быть, несколько неожиданный, зато подтверждённый цитатами.
   Так, он наконец-то определил, какой смысл скрывается за цифрами 666. Просто тупо наткнулся на это число во второй книге Паралипоменон. Что-то там про доставляемую Соломону дань. Шестьсот шестьдесят шесть талантов золота в год. Золото как было, так и осталось синонимом денег. Деньги есть понятие человеческое, более того - чисто человеческое. Ни купить, ни продать - это тоже про деньги. Ну, дальше - проще. Печать на руке - работать во имя денег. Печать на лбу - жить мыслями о них. И так далее.
   А случай с Ананием и Сапфирой? Деяния святых апостолов, не так и не мать! Объявляется счастье. Для счастья требуется сдать все материальные ценности объявляющему. Отказавшиеся передать материальные ценности в чужие руки объявляются врагами всеобщего счастья и уничтожаются. Это же коллективизация тридцатых годов в чистом виде!
   "Полюби меня искренно, а то я тебя убью", - извините, это не любовь, а изнасилование.
   Маньяк отхлебнул полбутылки и хмыкнул себе под нос.
   - Ладно, это - личное... Наивные дурачки, привыкшие верить на слово - внизу, сволочи - наверху. Классика. Мать, мать, мать - привычно ответило эхо.
   Меня больше интересует слово как таковое. Почему нужно упоминать имя Сета? Какая сила может скрываться в звуке? "В начале было Слово". Предположим. Это Слово звучало как Аум или ОМ, - предположим. А дальше что?
  
   Маньяк со вздохом потянулся, закинул руки за голову, вытянул ноги, замер.
   - Хотите маленькую экскурсию? - спросил неожиданно.
  
   Задний двор представлял из себя неровный полукруг, образованный всё тем же забором. Вдоль него протянулась линия клеток. Задней стеной каждой из которых был забор.
   - Очень удобно, - прокомментировал господин Старший Маньяк.
   - Обратите внимание на верх забора. То, что кажется вам конструктивным элементом ограды, на самом деле является функциональным элементом охраны. Как вы видите, на заборе отсутствуют какие-либо колючки, преграды или сигнализации. Если вы хотите попасть внутрь, вы аккуратно перелезаете через забор, опускаетесь на руках на верх клетки. Пробуете её на прочность, убеждаетесь в надежности решётки и отпускаете руки. В этот момент верхушка забора перестаёт удерживать запоры и верхняя решётка клетки, в силу своей конструкции, под вашим весом раскрывается. Вы в гостях у бобика.
   Трое приезжих внимательно осмотрели бобиков. Собачки глядели на них как-то нехорошо. Оценивающе. Кое-кто даже облизывался. Молча.
   - Вы совершенно правы, господа. Эти собачечки вскармливаются на человечинке. На мясе существующих, по-вашему. Питомник, на территории коего вы имеете честь находиться, принадлежит человеку, имеющему в нашей организации статус Страшного Маньяка.
   Маньяк откашлялся в кулак и продолжил:
   - Всё дело в том, что после вивисекции СССР на СНГ, расшифровываемого в управляемом народе как: Сбылись Надежды Гитлера, Спаси Нас, Господи и даже как: Сложно Наведённая Галлюцинация, - на территорию проживания оккупантов, хватанув как следует суверенитета, понаехала куча любителей оккупации. Каковые, естественно, не могли прожить без баб-с... Дальнейшее объяснять?
  
   Имир погладил подбородок. Саграмор нехорошо улыбнулся. Артур кашлянул.
   - Принимается, - хладнокровно сказал Старший Маньяк. - Технология проста как мычание: господин Страшный Маньяк ездит по местам, куда зовёт его сердце, в автомобиле, сиденья которого оборудованы стационарным электрошокером с питанием от аккумулятора и динамки. Калымит на пропитание, так сказать.
   Мясо завозится сюда, по возможности - в живом виде.
   Гости, не сговариваясь, посмотрели в разные стороны.
   - Это не здесь, - улыбнулся человек. - Это - ниже...
  
   НИЖЕ было обширнее, чем то, что находится на поверхности. Вдобавок, как уже было сказано, в несколько этажей.
   - Как вам удалось?..
   - Труд. Автомобиль. Овраг.
   - Уважаю, - кивнул Саграмор.
   - Благодарю, - человек склонил голову без тени насмешки.
   - Здесь у нас пытошная. Пытка как таковая может преследовать несколько целей. Первая - добиться информации. Тут надо посмотреть, как клиент относится к своей шкуре. Если - трепетно, то всё упрощается. Клиента сажают в первой комнате, напротив большого зеркала. Обнажают. Перевязывают руки и ноги эластичным бинтом. Ставят напротив будильник и объясняют. Про то, что в полевых условиях открытые кровотечения устраняются путём перетягивания конечностей. На срок не более двух часов. Потому что после этого в пережатой конечности начинается некроз тканей. Когда после землетрясения в Армении спасатели поднимали плиты, давившие на ту или иную часть тела пострадавших несколько часов, те умирали. Продукты распада поступали во всё тело.
   Клиента оставляют наедине с самим собой и зеркалом. Максимум через час, любуясь своими посиневшими окорочками, клиент прокручивает в мозгу такие ужасы, до каких вы, при всём моём уважении к вам, никогда не додумаетесь.
   Если клиент хорохорится, вы говорите ему, что вы не будете его убивать. Вы просто выколете ему глаза, кастрируете, порвёте барабанные перепонки и ампутируете гангренозные конечности, после чего бросите на улице. Потом завязываете клиенту глаза, затыкаете уши и даёте ему полчасика почувствовать себя.
   - Эффект однозначен? - улыбнулся Саграмор.
   - Если это новый россиянин, - да. Никто из них не пожалеет никаких ценностей, ничего и никого, прошу отметить, - чтобы спасти себя, любимого.
   Если попадается религиозный фантик, поступаете соответственно его убеждениям. Англичане в своё время победили сипаев только потому, что расстрел из пушки мешал сипаям достичь ихнего рая. Виду того, что любители оккупации в большинстве своём маленькие, но гордые мусульмане, им предлагается на выбор утопление или удушение. Потому что повешенный, по их вере, уподобляется свинье.
   Ну и так далее, соответственно. Я вас не очень шокирую?
   - Ну что вы, что вы, - добродушно ответил Имир. - Если бы кошка принялась объяснять мне, как правильно мучить котят или собака предъявила дыбу для щенков, я, несомненно, удивился бы. Но всё то, о чём вы только что сказали, присуще человеку. Чему тут удивляться?
   - Именно поэтому, - улыбнулся человек, - наш высший титул и звучит так: Самый Человечный из Людей.
   - А вторая категория пыток? В следующих камерах?
   - Месть.
  
   Маньяк улыбнулся.
   - Впрочем, я не думаю, что наши невинные шалости будут вам интересны. Давайте перейдём, наконец, к установке.
  
   Установка представляла из себя классическую пирамиду. Внутри, на высоте одной трети от пола, находился помост. На нём - всякая всячина: разнообразнейшие геометрические тела, морские раковины и прочее.
   - Биологическая часть установки внизу, в точке, удалённой от помоста на расстояние, равное отрезку от помоста до подошвы пирамиды... Тут, на помосте, бактерии дохнут, насекомые дохнут и мумифицируются, - и так далее. Там у нас намечен ромб. И в нужном месте, как сами понимаете... Вся установка сверху донизу объединена коаксиальным кабелем.
   Имир осмотрел детали, Саграмор ухмыльнулся.
   - Успехи?
   Маньяк неожиданно пожал плечами.
   - Изучаем... ЭТО нечто новое. Почему и пришли к вам.
   - Ваши цели?
   Маньяк хмыкнул и потупился.
   - Сложно сказать... Как я уже говорил, у каждого маньяка Ордена - своя мания. Кто-то хочет просто отомстить, кто-то спасает расу и нацию, у кого-то в глазах горит огонёк жажды лютой справедливости в мировом масштабе. Кто-то изучает новое. Кто-то хочет странного. Почти все желают изменить мир к лучшему. Правда, представление о лучшем у каждого - своё. Ну и то, что всех нас объединяет, и нас, и вас: инстинкт самосохранения.
   Маньяк искоса глянул на гостей.
   - Да-да, не удивляйтесь... У нас тут есть всякие маньяки, в том числе маньяки биолокации. Лозоходства, по-старинному. Процент их попаданий - около 96 - 98%. Мы проверили вас всеми доступными нам средствами. Кто вы - мы не знаем, так и не поняли. Знаем только одно. Вы - НЕ люди. Что совсем не означает, что вы - нелюди. Предположим, вы - иная ступень эволюции. Или - просто мутанты. Инопланетяне. Пришельцы из параллельных миров.
  
   Маньяк вздохнул. Этот тип дыхания сегодня доминировал.
   - В конце концов, это не имеет значения. На простой вопрос - опасны ли вы, - рамка ответила - да. На вопрос - можем ли мы сотрудничать, - да. На вопрос: надо ли нам сотрудничать с вами, всё тот же ответ, - да.
   Имир покивал головой.
   - И - что?
   - Ваши знания намного шире, глубже и объёмнее наших. Ваши умения превосходят наши. Вы просто сильнее нас. И всё-таки у нас есть одно-единственное, но решающее преимущество.
   Маньяк хмыкнул и закончил:
   - Мы - люди.
   Имир покивал.
   - И что вы хотите?
   - Пока - ничего. Ваш сегодняшний визит более ознакомительный, чем рабочий. А там - видно будет...
  
   - Постоянную связь с вами будут поддерживать вот эти молодые люди.
   Саграмор не прореагировал никак. Артур смущенно потупился.
   - И - прощальный совет. Вы хорошо умеете обращаться с врагами. Но не вздумайте превратить обязанность в удовольствие.
   Маньяк кивнул и протянул руку. Имир пожал её.
   И они расстались.
  
  
   018
  
   ТРИ АС-СКАЗА О ВАНАХ
  
  
   КОГДА НЕБО СТАНЕТ МЯГКИМ
  
   "Я Фридлав, сын Вингетора, никогда не говоривший неправды, даже врагам. Твои речи, Мьелльнир, удивительны. Твоя доблесть велика. Уже сейчас Один золотыми рунами отметил твое имя на почетном месте Вальгаллы и никто - даже боги! - не смеет его занять. Твои битвы прекрасны, твои встречи - удивительны. Но - клянусь Тором! - самая удивительная встреча была со мной. Много-много зим назад. Я был молод, как ты. Храбр, как ты. Я еще не стал ярлом, как ты, но мне больше нравилось бродить одному или с одним-двумя друзьями, если недалеко.
   В тот день мы наткнулись на кхаджей. Уже тогда этого отродья Локи осталось очень мало, а сейчас о них и не слышно, Хвала Тору, если последних из них он направил тогда под наши мечи! Нас было трое. Со мной были Гуннар, сын Глейпнира и Снорри, сын Фарсети. Это было немного после моей первой встречи с ваном и их радость была радостью воина. Они хотели ярости битв и таких же доспехов. Мы были молоды. А молодые... Ты сам молод, Мьелльнир, ты чувствуешь, как это - быть молодым!
   Мы лезли во все пещеры, спускались по стенам фьордов и смеялись, когда срывались камни или скользили пальцы, или перетирались веревки. О, как молоды мы были тогда! В тот день боги послали нам много мяса и мы жарили его возле одной странной скалы. Мы развели большой костер и шумели, веселясь тому, что скоро будем есть. И вдруг скала упала, придавив костер и мясо, а из открывшейся дыры на нас бросились кхаджи.
   Настоящий ас никогда не расстается с мечом. Никогда! - запомните это, Их было больше, но дыра была узкой и они не могли драться иначе, чем четверо против троих, Они были злы и неистовы, но тонки и перед смертью. Не знаю, почему я их видел так? Их тела были больше наших и они без устали махали мечами, но даже короткая дружба с ваном меняет человека и он начинает видеть невидимое. Глаза у этого отродья Локи горели нездешней тоской, как последние угли костра среди камней, куда уже никто не бросит веток.
   Они были пусты - нездешней пустотой. А мы были молоды и полны жизнью и жизнь рвалась из нас смехом битвы! И они - умерли. Их было больше, чем всех наших пальцев, но любимцы битв звенели один на один - и мы победили!
   Без ран остался только я. Доспехи вана спасли мою жизнь, потому что мечи кхаджей не смогли пробить их, а мой меч не знал преград в их телах. Но Гуннар сочился кровью из многих порезов - кольчуга его отца была пробита во многих местах. А Снорри упал, сразив последнего своего врага, и последних кхаждей мы добивали вдвоем и мой меч пронзил грудь последнего из них.
   Мы долго искали тайные пещеры кхаджей, но когда нашли - лезть туда у нас не было сил. Железные пластины на кожаной куртке Снорри чаще сминались, чем прорубались. Но кроме ран, он был еще избит и тело его было сине-красным, когда мы срезали с него куртку. Руки его сжимали обломки мечей и мы радовались, что валькирии отнесут его равным в зал героев Одина. Я помог снять доспехи Гуннару, обмыл их тела чистейшей водой из ручья и прижег раны углями из костра и Снорри лишь скрипел зубами, не открывая глаз, а Гуннар только пел и смеялся, когда огонь лизал его раны. Потом я напоил их, укрыл одеждой и пошел искать мясо. Потому что раненый воин должен есть много мяса и пить теплую кровь.
   Но я не смог уйти далеко. Вдруг скала на моем пути раскрылась и оттуда вышли двое. Я сразу узнал их - это были ваны. Они молча стояли и смотрели на меня и вокруг меня и один из них сказал:
   - Пойдем, друг вана, отведи нас.
   Они напоили моих друзей из кувшинов синего стекла и завернули их в оленьи шкуры. А к ранам приложили мазь из зеленого кувшина и перевязали чистыми и тонкими полосками кожи. Потом один из них ушел в нору кхаджей, а второй приказал мне поднять Снорри, сам взял Гуннара и мы пошли туда, откуда они вышли. Я без страха доверил им жизнь друзей, потому что кхаджи - враги ванов, а мы славно бились с отродьем Локи и кровь их еще не успела высохнуть на наших мечах.
   В пещере ванов мы уложили Снорри и Гуннара на деревянное ложе под странную лампу ванов и мне сказали, что мои друзья будут спать долго, а проснутся еще слабыми, но уже здоровыми. Потом мне дали еду и указали место отдыха.
   Когда я проснулся, каменная дверь была закрыта и я не знал - день или ночь. Но в подземелье горели странные лампы ванов и я пошел сказать слово благодарности хозяевам. С мечом в ножнах, как воин к воинам, но без шлема - не в битву, а к другу.
   Я нашел их в большой пещере. Их было трое. Один спал, один что-то делал со странными чашами, а один сидел в каменном кресле на ровном возвышении и темный свод, уходящий колодцем наоборот из подземелья наверх, был вырублен человеческими руками. Вокруг сидящего на троне стояли странные чаши и согнутые ленты и булавы на тонких рукоятях с круглыми навершиями и могучими шипами - как будто росли из пола, И еще было - никогда не видел такого и раньше и позже.
   Я хотел подойти к сидящему на троне, чтобы принести благодарность подземному конунгу, но на плечи мои словно упали горы и я замер. Схвативший меня ван осторожно повернул меня лицом к себе и сказал, что подходить опасно - и для конунга, и особенно для меня. Я спросил - почему. Ван подтолкнул меня к своему месту и указал на сиденье.
   - Я пришел сказать слово благодарности. Я никого не хотел оскорбить. Он спит?
   - Нет. Работает...
   - Спокойно сидя с закрытыми глазами? Что же он делает?
   - Он сохраняет мягким кусочек неба.
   Ван смотрел на меня и в глазах его была грусть. У всех ванов, кого я видел, было печальное лицо и грустные глаза.
   Даже в бою, когда лица их ярились и рев берсеркера поражал слабые души, глаза их оставались печальны.
   - Вы живете под землей рядом с кхаджами?
   - Мы не живем. Мы воюем. Прими благодарность вана, ас. Кха-джи вели свой ход, чтобы напасть из-под земли. Тогда бы всё, что ты видишь, погибло. А после этого сделалась бы бессмысленной и наша жизнь.
   - А куда вы уходите после смерти, ваны? Мы, асы, погибнув с мечом в руке, летим на крыльях валькирий в Валгаллу, чтобы пировать и сражаться, смеясь перед лицом Одина. А вы? Что вы делаете в невидимом Ванахейме?
   - Мы уходим не в Ванахейм, ас. Ванахейм мертв. Твердое небо убило его. Почти все из нас улетают после смерти туда, за соленые воды, чтобы уснуть во льдах, скрывающих когда-то самые прекрасные земли мира, имя которых - Гонд-ван. Пока небо было мягким и земля не повернулась - мы жили счастливо, потому что исполняли свой Долг. Тот Долг ты понять не в силах, ас. Долг, что остался - неизмеримо меньше. Этот Долг - только перед родиной наших предков. Гонд-ван уснул. И оцепеневшая вода покрывает его всё большим слоем. Мощь Мира уснула - и стала бессильна.
   - И не проснется?
   - Проснется. Когда небо снова станет мягким.
   Я помолчал, потому что печаль вана резала мои глаза как бритва и у меня заболела голова. Тогда я спросил:
   - Ты назвал меня другом ванов. Почему? Разве ты знал меня?
   - Ас, ты не можешь этого видеть. Вы, Новые Люди, лишены очень многого, и ваше счастье только в том, что вы не знаете - что у вас украли. Но мы сохраняем Силу наших предков. Тот ван перед своей смертью... он оставил на тебе знак, видимый только для нас. Он вокруг твоей головы, не ищи его... Я вынес из пещеры кхаджей всё, к чему может прикасаться рука человека. Ты найдешь это на поле боя. Пещера завалена, бесполезно откапывать её. Твои друзья потеряли сознание, не видев нас. До того, как сознание вернется к ним, мы отнесем их на прежнее место. Пусть они ничего не знают о нас.
   Вы, асы, как дети. Живете и умираете - играя. Мы должны исполнять Долг. Ты никому не рассказал о первой встрече, не говори и об этой. Зим тридцать-пятьдесят. Тогда твой рассказ уже никому не принесет вреда. Клянись, ас.
   - Клянусь Тором! Но что значит, что небо становится твердым?
   - Ты из Новых Людей, ас, тебе этого не понять. Если ты когда-нибудь тонул или задыхался - это похоже. Как будто тебе на шею накинули веревку и медленно душат. Как будто из твоих ран сочится кровь и ты медленно слабеешь, засыпаешь, обессиливаешь. И тогда приходит смерть и мы улетаем туда, на землю Гонд-Ван и вмерзаем в лед, выросший поверх лучших в мире земель.
   - Но вы же не трусы. Только трусы попадают в ледяной ад Нифльхеля! Или это казнь?
   - Мы не трусы и это не казнь. Это тоже наш Долг. Кха-джи тоже уходят к исчезнувшей земле. Но они не могут проникнуть внутрь и засыпают во льдах. Чтобы убивать, когда небо снова станет мягким. Кто помешает им делать зло земле Гонд-ван?.. Зло Уснувших оттает и очнется - кто будет держать их, пока Уснувшие не войдут в свою силу? Наш жребий горек, но мы выбрали его сами.
   - Но кто делает это зло? Наши руны ничего не говорят об этом.
   - Ваши... Руны стали простым письмом с тех пор, как потеряли Силу. А еще раньше Силу потеряли звуки. Слово превратилось в слова, а еще немного и станет шумом. Болтовней без смысла. Сила древних убывает и скоро исчезнет совсем. Только в немногих тайных убежищах будут спать те, кто еще помнит Былое. Твердое Небо преградило путь Силе и век наш сгорает свечой. Мы делаем, что можем, а можем мы всё меньше и меньше. Недолго еще пребудем мы в теле.
  
   Когда Снорри и Гуннар проснулись, я жарил мясо, а рядом лежало и оружие, и доспехи, и золото. Мы подобрали доспехи, оружие, поделили золото. Гуннар и Снорри купили драккар, собрали дружину и ушли в викинг. Теперь ты знаешь тайну своего непобедимого меча, ярл Мьелльнир, сын Гуннара.
   Я долго молчал, но прошло пятьдесят зим и небо действительно стало твердым. Я чую это, И кто знает, может быть, это знание дает мне капля крови моего кровного брата Статни, - проследнего из ванов? Но я устал, и об этом расскажу в другой раз.
  
  
  
   ПРОЩАНИЕ
  
   Я, Фридлав, сын Вингетора, жил долго и славно. Каштаны моих волос больше не видны под снегами прожитых зим, а стены моего дома - под боевыми трофеями. Один уже послал валькирий, чтобы забрать дух воина, с честью павшего в величайшей битве, имя которой - Жизнь. Я видел многое и многое узнал. Мне уже трудно жить в этом уменьшающемся мире. Старые Люди уснули, а мы, те, кто пришел следом, ничего не помним из прошлого и считаем этот мир таким же юным, как и мы сами. Я долго и славно бился, и имя мое гремит на румах драккаров. Но я помню, что говорил Статни - мой единственный друг из племени Старых Ванов. Их племя ушло и последний из них умер на моих руках и тело его исчезло. Но он многое поведал мне и я знаю, что это - правда, потому что мой друг никогда не осквернял своих уст ложью.
   Ты могучий воин, Мьёлльнир. Но даже с тысячей таких, как ты, мог справиться любой Старый Ван в те далекие времена, когда этот мир бился за право быть живым или существовать нежитью. Один послал под наши мечи последних из проклятого племени кха-джи, что на языке Старых означает "выдох жизни", да будет проклято их имя. И бездну крат пусть будет проклят тот, кто сделал их такими, потому что и те, кто выдохнул жизнь, тоже были когда-то людьми.
   Только в пиршественном зале Вальгаллы, сбросив изношенную кольчугу тела, мы сможем увидеть великие битвы прошлого, услышать вой рабов Красных Башен Ахерона, Лиловых Зиккуратов Коцита и Струящихся Пещер Стикса - трех величайших королевств Зла, кормивших муками вечно умирающих того, кто послал их в наш мир.
   Серая Скорлупа скрыла наш мир от потоков Любви Творящего, которая и есть Жизнь. И мир задохнулся и люди стали старыми и ушли, не в силах жить в этом, становящимся таким пустом и выпитом мире. Теперь долго-долго в этом мире будут жить только Забывшие - мы и подобные нам. И деяния прошлого станут забываться, потому что все меньше и меньше в этом мире будет Силы Жизни, украденной у нас Серой Скорлупой. И невозможны будут возможности Старых и скоро, очень скоро смеяться будут те, кто услышит о деяниях, что под силу только нашим богам. Которые тоже уйдут от нас за Серую Скорлупу, когда придет их время.
   Время... Было время, когда оружие было серебряным, потому что оно не разило само, а только передавало Силу Воина. И серебряными ладонями наконечников копий Старых Людей был сокрушен Коцит - и они ушли. Ушли те, кто смог жить, выпивая только половину чаши Силы Жизни. Но зло не исчезло, оно выпустило когти стальных мечей и жаждавшие всевластия и радости от мук других основали королевство Красных Башен, красных от пролитой магами крови. И только довольствовавшиеся каплями на дне в чаше Силы Жизни могли сразить зло, неясная память о котором живет для нас в адских муках Нифльхелля. Страшными для нас кажутся муки Ахерона, но ничто они перед муками попавших в струящиеся пещеры Стикса - первого, самого могучего из Королевств Зла, потому что Серая Скорлупа еще не преградила путь Силе Жизни, вечно посылаемой нам Творящим. И питались ею Старейшие, выполнявшие свой Долг перед Творящим, но и ворвавшийся к нам - да будет бездну раз прокляты все его имена! - мог пребывать телом в нашем мире. И мысль была оружием, и слово было оружием, Слово было Силой, а сейчас наши женщины могут часами произносить звуки, не боясь ни вызвать град, ни осушить море...
   Песчинками были бы мы, Забывшие, в потоках той, первозданной Силы. Ворвавшийся окружил мир Серой Скорлупой, думая захватить в самовластие Силы Жизни, но злоба кружила его глаза - и самые верные и сильные из его ратей пали, не в силах выжить в истончающихся потоках под Скорлупой, а сам ворвавшийся был вынужден развоплотиться и теперь мука его гордости есть высшая из мук нашего мира. Его гордости, равной только его злобе на этот мир, отказавшийся стать его рабом, его пищей, его жертвой.
   Но зачем я говорю все это вам? Вы думаете, что демоны Локи взяли мой разум? Нет. Просто я уже одной ногой шагнул в тот мир и могу пророчествовать, как всякий уходящий из мира. И как каждый в этот миг, я могу говорить только правду. Знайте же, что Скорлупа не вечна, и треснет из-за себя самой, и вечные потоки Жизни снова войдут в наш мир. И мир наш снова повернется на прежнее место, откуда свернул его Ворвавшийся, проклятье на нем и его потомстве... И растают снега и льды над Гонд-Ван, и Ваны, Старые Люди - проснутся и выйдут в свой мир. И будет последняя битва с кха-джи, стерегущими в толщах льдов так и не покорившихся Старейших. Но Ворвавшийся уже не сможет защитить их. И только для Забывших смогут быть страшны те, кто выдохнул жизнь, желая власти. И будут они пожирать подобных себе, ибо плоть тех, кто и во сне Забвения верны духом своим Долгу Старейших, будет горька и смертельна для них. И зло пожрет само себя и суровый урок веков никто больше не забудет в этом мире. Мире, которого не будет еще так долго...
   Я вижу, вижу как открываются ворота неба, вижу валькирий, плывущих в волнах ветра и зареве сполохов, я вижу руки, и руки эти добры сердцем и зовут меня. Дети и внуки мои, воины и женщины, разделите радость с тем, кто уходит в лучший мир, чтобы сражаться с Развоплотившимися, но жаждущими крови Живых...
   Дайте мне меч вместо посоха - я иду в Вальгаллу!.."
  
  
   Перевернув последний лист, Имир осведомился:
   - А какого ас-сказа здесь не хватает: первого или третьего?
   Артур торопливо перелистал и с досадой ответил:
   - Первого. Про самую первую встречу. Сейчас принесу.
   - Не нужно. Ну что же, ты продвинулся в своих воспоминаниях глубже.
   - Насколько глубже?
   - Не очень на много. Период после падения Третьего Королевства. Ваны - это мифы Северной Европы. Боги не меча, но мудрости и магии. Их выродившихся потомков на территории Финляндии и современной Прибалтики до сих пор так и зовут - "вене".
   - Так. Понятно. А асы - это кто?
   - Асы - это Новые Люди из племени Ванов. Добровольно лишившиеся многого, в том числе и памяти, чтобы остаться в этом мире и прикрыть отход основных сил. Арьергард смертников, приковавших себя цепями к пулемётам... Мифы нордических народов сохранили это чувство: гордое ожидание гибели в битве.
   "Аз" - это древняя форма местоимения первого лица единственного числа, ныне звучащее как "я". По законам твоего языка, последняя согласная в слове оглушается. Говоря о себе, они говорили: "Я, такой-то..." "Аз, Тор..." "Аз, Локи..." А Новейшие Люди воспринимали их слова по-своему... Неужели ты думаешь, что числительное "один" и имя "Один" - это случайное совпадение?
   Оба слова восходят к санскритскому "ади" - "начало". Числительное "один" - "начало отсчёта". Имя "Один" можно перевести как "начальник", "изначальный", "начинающий"...
  
   Артур пожал плечами.
   - К сожалению, человеки мало думают. Сам был таким...
  
  
  
  
   019
  
   Властелины (зоххаки), привычно-материальный мёртво-существующий аналог Повелителей, питались кровью. У них во рту было нечто вроде игл шприцов: с тонкими каналами ввода яда внутри. Ядовитые железы располагались там, где у Повелителей прятались клыки. После ввода яда, когда жертва застывала, они некоторое время ждали, а затем медленно высасывали жертву досуха. Забор крови осуществлялся через те же самые "шприцы". Зоххаки живых не оставляли. Точно так же, как заядлые курильщики просят "оставить покурить" самое сладкое для них - крошечный окурок, пропитанный преждевышедшим дымом, они (не к ночи будь помянуты) - смаковали именно последние капли крови, когда организм уже понял, что умирает и сознание каждой клетки трепещет от ужаса смерти. Говорили даже, что у них оставить дососать остатки крови, - вроде как оказать уважение...
   Зубы зоххаков в обычном состоянии носились прижатыми к твёрдому своду носоглотки и распрямлялись, как боковой нож - "выкидуха" с кнопочным управлением.
   Выгуливать деточку-Артура во владения зоххаков вывел лично Имир.
  
   Сразу по выходу из подземного перехода гостей Арбата встречали стройные ряды матрёшечников. Русские матрёшки, расписанные под известные лица, от "пятнистой шельмы" до "олигарха", - пользовались заслуженным успехом у гостей города. Рядом, начинаясь ещё в переходе, располагались в стройном хаосе мольберты и сиденья вольных художников. Вас могли нарисовать самыми разнообразными способами: от масляной краски до угольного порошка, растираемого по холсту кисточкой и пальцем. По соседству кучковались поэты. Громогласно выкрикивая по очереди вирши собственного сочинения, в перерывах между повторением программы они продавали желающим тощие брошюрки свежевыкрикнутых сочинений. Странное дело, но уличный оркестр по соседству практически не мешал желающим вслушиваться в смысл.
   Дальше шли ряды умствующих художников.
   Например, представьте себе диптих, изображенный в манере Бидструпа: на левой составляющей маршировало подразделение самураев с мечами наголо, в гэта, кимоно и почему-то буденновках. Только без звёзд.
   Над головами марширующих нависала чья-то чудовищная стопа с когтистыми пальцами. Вместо неба, так сказать.
   А в качестве строевой песни самураи исполняли, - во всяком случае, такова была подпись под картиной, - "Выходи-ила на берег Годзилла! На высокий берег, на крутой!.. "
   Правая картина диптиха изображала развалины Нью-Йорка. На переднем плане, чуть-чуть слева от статуи Свободы, с отбитыми, - на манер Венеры Милосской, - руками, стоял самурай с первой картины. Персонаж широко, на манер митьков, раздирал на себе тельняшку. На обнаженном участке тела имела место быть татуировка. Вертикальная палочка. Сердечко абрисом. И имя. В целом получалось - I law Godzilla.
   Или вот. Сценка из быта французской революции. Гильотина на помосте. На краю помоста - палач в красной маске. Палач вытягивает руку в сторону телеги, набитой привезёнными на казнь аристократками в высоких причёсках и дорогих платьях той эпохи. Рот палача распахнут чёрной кляксой властного крика. Подпись: "Надежда умирает - последней!"
   И так далее, и тому подобное. Столица нашей Родины, город-герой, переживший нашествие Наполеона, Гитлера и демократии, - жил своей будничной жизнью, а именно: хищно подстерегал туристов.
  
   Начинались религиозные ряды. Разнообразнейшие продавцы спасения, парадиза и прочих прелестей мирно соседствовали рядом со скульпторами, выставившими для продажи распятых на кресте Приапов. Тут же по соседству торговали и предлагали к немедленному прочтению (на вынос и распивочно, так сказать) предуховнейшие сочинения всевозможных гуру, полугурков, подгурков, пригурков, гурёнков, гурёнышей и недогурков.
  
   - Бессознательное Живущего ищет давно утерянное и цепляется за любое, хоть с виду похожее на сакральное. И ему предоставляется широчайший выбор. Хочешь - ошейник, хочешь - хомут, хочешь - кандалы...
  
   Прошли ещё сколько-то и оказались на площади, заполненной митингующим или просто кучкующимся народом.
   Снаружи толпа казалась монолитом. Однако, войдя в её недра, стало ясно, что это, как и многое другое, всего лишь привычное заблуждение. Монолитом-то она как раз и не была. Скорее - кучкой гравия. Где стайки, группки, кучки и коллективы кучковались вокруг ораторов. Слушатели собирались на говорунов, как рыбы на электрическую удочку: в зависимости от характеристик акустической вибрации, возбуждающей именно в этих индивидуумах реакцию удовольствия.
   Сразу по выходу ораторствовал какой-то демократ, воспевающий прелести капитализма под именем "свободного предпринимательства". Имир бросил взгляд на Артура, поймал внимание в ответном блеске глаз и негромко начал говорить:
  
   "Рабочие Джека живут хуже собак. Не потому что им платят мало, нет, - наоборот, им платят много. Джек Кресслинг изобрел свою систему оплаты. Он держит рабочих только до тридцатилетнего возраста. Чуть отпраздновал свои тридцать лет - иди на все четыре стороны, уступи место другому. А пока тебе ещё семнадцать, двадцать, двадцать пять - Джек Кресслинг даёт. Он даёт щедро - пригоршнями долларов, каждую субботу, из платёжной кассы. Но он даёт не даром: работайте, работайте, ещё час, ещё час, ещё час... И, задыхаясь от мысли, что после тридцати - конченый век, их ждёт нищета и безработица уже до самой могилы, - рабочие Кресслинга в надежде приберечь хоть что-нибудь на чёрный день, спеша, как безумные, работают, работают, работают десять, двенадцать, четырнадцать, а после четырнадцати - ещё и шестнадцать, двадцать, двадцать четыре часа в сутки, позволяя себе сон единожды за трое суток, перекусывая тут же у станков, грызя кофейные семечки для подхлёстывания энергии и ясности мозга. Но если вы думаете, что они этаким способом хоть что-нибудь да накопят себе ко дню, когда отпразднуют (или оплачут) своё тридцатилетие, то пойдите навестите их, только не в рабочий посёлок Миддльтоуна, а пониже, на миддльтоунское кладбище: там они лежат все рядком, и над каждым из них Джек Кресслинг не поскупился поставить памятник".
   Мариэтта Шагинян. Забытый ныне роман "Месс-Менд".
   Один из людей сказал как-то, что История - не учитель, а надзиратель. Она никого не учит, она только наказывает тех, кто не сделал уроки.
  
   Артур хмыкнул и ответил:
   - Надо полагать, все любители капитализма видят себя исключительно в роли капиталистов. И даже не подозревают, что места Властелинов давно и прочно заняты. Итак, истинная суть митинга о прелестях свободы есть формирование инкубатора бройлерных баранов.
  
   Имир улыбнулся.
   - "Инкубатор" есть производное от "инкуб".
   Изначально "инкуб-суккуб" был механизмом генной инженерии времён Третьего Королевства. В форме суккуба - женской особи, - забиралась сперма у определённого мужчины. Внутри тела инкуба-суккуба производились определённые операции воздействия на ДНК. Затем, преобразившись в инкуба, - мужскую особь, - изменённую сперму вводили в предназначенную для оплодотворения самку.
   Таким образом, у вершин власти в ключевых точках воздействия оказывались люди, угодные магам Ахерона. Точнее - существа в форме людей, внешне похожие на своих родителей, но по внутреннему устройству являвшиеся исполнительными механизмами своих хозяев. Механизм воздействия прост, но покорность многих племён и народов через воздействие на их вождей он обеспечивал достаточно долго.
   Таков же, кстати, и механизм "непорочного зачатия", в частности.
   После падения Ахерона сторонники мёртвого существования из числа людей поклонялись уцелевшим инкубам-суккубам как богам, именуя их Андрогинами или Гермафродитами. Изображались эти существа у виде полумужчины-полуженщины с двумя лицами и двумя наборами половых органов, мужских и женских одновременно.
   Позднее инкуб-суккуб был замаскирован и изображался в виде двуглавого орла, в частности. Символ власти Священной Римский империи, Византии и, по православному каналу, перешёл в герб христианской России. В том же, замаскированном под двуглавого орла виде, инкуб-суккуб присутствует на официальных документах высших степеней посвящения масонства и прочих аналогичных организаций.
   По своему устройству инкуб-сукуб относится к числу магических, то есть непривычно-материальных устройств полуавтономного существования. Магические орудия Королевства Красных Башен вскармливались кровью и содержались в помещениях особой геометрической формы, наполненных смрадом и дымом от сжигаемых трупов. Очень быстро уничтожались под воздействием прямого солнечного света. Обладали мощными гипнотическими способностями. Ещё в Средние века в Европе отмечалось, что во время спаривания инкуба с женщиной весь дом погружался в глубокий неодолимый сон. И хозяин, и слуги.
   - Так эти механизмы что, до сих пор существуют?
   - В анабиозе, в хранилищах зоххаков, - может быть. Последний удачный факт применения инкуба был отмечен в России. Это Пётр Первый.
   Артур почесал в затылке.
   - Вообще-то официально считается, что Пётр Первый был великим реформатором...
   - Разумеется, - согласился Имир. - История знает двух таких реформаторов. Пётр Первый в России и Пол Пот в Камбодже. По переписи 1710 года убыль населения в России достигала 40 % населения. Пол Пот убил три миллиона камбоджийцев из восьми. Процент отреформированных примерно одинаков.
  
   - Можно понять тех, кто пытается найти суть мира в сакральном. Но вести аналогичные поиски в политическом...
   Выбор как таковой возможен только при условии достаточности информации обо всех предметах, предназначенных для выбора. По отношению к людям это возможно только в условиях открытой системы. Это когда человек смотрит на другого человека и видит энерго-информационную оболочку вокруг его головы, в частности. И при этом - знает, что именно означает та или иная степень свечения того или иного цвета в том или ином участке ауры.
  
   - Любители политики полностью безнадёжны?
   Имир вздохнул.
   - Сам знаешь: дуракам закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не так...
  
   Примером послужило некое существо, обозначаемое Артуром в той, прошедшей жизни, словом "казак". То есть оно носило форму донских служилых людей начала ХХ века, какие-то (явно не по чину) шитые золотом погоны и ряд висящих предметов на левой стороне грудной клетки.
   Имир вступил с существом в оживленную беседу. Из беседы выяснилось, что существо действительно всерьез считало себя казаком. Имир довольно покивал головой, сообщил собеседнику, что Москва стонет под басурманами и предложил братам-казакам сходить "за зипунами". "Вона", - показывал Имир пальцем, - "Бусурман! Рубай его. Парубок! Где же твоя вострая шашка?" Парубок с обидой ответил, что он не разбойник какой, он - казак. Имир очень приятно удивился и спросил, что же его собеседник понимает под понятием "казак"? Потому как в услужении у господ бар имели место быть некие "казачки", из числа дворовых крепостных, одеваемые барами в особую спецодежду под названием "казакин". Нраву были смиренного, басурман обходили за семь верст... После чего спросил, у какого барина в услужении находится его собеседник, справно ли подает рюмку водки - с поклоном ли? А когда барину приспичит кому-нибудь спьяну морду набить, с услужливостью ли подставляет? А ежели, к примеру, барину вдруг захочется чего-нибудь родного, тёплого, так резво ли портки скидывает, ко двери разворачивается передом, ко барину - задом?..
  
   Собеседник Имира прошипел что-то про паскудных мужиков и обернулся, созывая подмогу. Имир отошел чуть в сторону и положил руку на затылок Артуру. Артур почувствовал, что в его голове что-то изменилось. Словно он поднялся над собой, куда-то чуть выше и сзади затылка и бесстрастно, абсолютно без эмоций, сторонним наблюдателем воспринимает информацию о происходящем на его глазах.
   События меж тем развивались весьма странно. Вместе с подбежавшими на его крики тремя форменными собеседник Имира начал напряженно вертеть головой по сторонам, явно отыскивая обидчика. При этом он в упор не видел искомого, находящегося от него в трех шагах!..
   После того, как обиженные удалились в толпу, Имир опустил руку и Артур почувствовал, как его сознание медленно становится прежним.
   - Что это было?
   - Сознание людей характеризуется постоянным ментальным шумом. И ещё - восприятие человека есть не то, что воспринимают его органы восприятия, а то, что осознает его мозг. Когда я остановил твой мозг, они оказались не в силах осознать наше присутствие. Ментальная невидимость.
   - Так вот ты какая, шапка-невидимка...
  
  
   020
  
   - ... заодно посмотрим, как ты умеешь отводить глаза, - ухмыльнулся Саграмор.
   - Хорошо, - лаконично ответил Артур.
  
   Введя гостя (а на самом деле - гостей) в комнату, художник повёл рукой, приглашая освоиться в новом объёме жизненного пространства, а сам отошёл в угол. Туда, где над синим огоньком спиртовки томился на подставке высокий узкогорлый чайник искусной чеканки по меди. Саграмор сел на предложенное место, а Артур стал неслышно ходить по комнате, оглядываясь по сторонам. Он был тут впервые.
   Внимательно оглядел уставленные картинами стойки. Экий диавольский иконостас, однако. Чудовищ было много и разных: к более-менее изуродованной человеческой голове присоединялось нечеловеческое продолжение. Так, одна из красивых, классически греческих, но холодно очерченных голов чуть-чуть продолжалась шеей, после двух-трёх изгибов утончающейся к венчающей её погремушками змеиному хвосту. Табличка на рамке констатировала факт: "Червячокъ".
   Другая картина изображала каменистый холм, на вершине которого подавляла своей мощью почти классическая римская голова. Её короткая толстая шея внезапно разветвлялась осьминожьими щупальцами. Одно из них держало нежным изгибом кончика своего свежепойманную бабочку (в смысле - насекомое) с печальными волоокими очами. Другое щупальце давило в объятиях трухлявый, поросший на заднем плане мхом и мухоморами пень. Остальные надёжно впились в почву холма. Табличка на рамке кратко, но непонятно объявляла: "Онъ..."
  
   Артур последовательно осмотрел подвешенные под потолком кисточки, колокольчики, магические ленты, шпаги и прочий оккультный ширпотреб. Две стены оказались окрашены в жёлтый и зелёный цвет, а противоположная наблюдателю была украшена серебряной копией лика с Туринской плащаницы на фиолетовом фоне. Вдоль стен строго стоял ряд низких квадратных ящиков, вмещавших в себя всё имущество художника днём и служивших, в составленном виде, ночным аскетическим ложем.
   Усевшись на средней жесткости кожаный верх ящика (он же составная часть ложа), Саграмор пригубил из поданной ему серебряной пиалы свежезаваренный зелёный чай с лимоном и мятой, причмокнул губами и поднял брови в знак признания искусства знатного чаевара.
   - А ты, как я посмотрю, совсем не изменился. Минимум бытовых принадлежностей, многофункциональных по сути и драгоценных по исполнению. В меру магического окружения и безмерное анатомирование собственной души.
   Художник повернул голову в сторону своих картин. Длинные, перетянутые ремешком с воткнутым за него пером ворона волосы, туго обтянутые кожей скулы и невообразимый халат придавали ему вид индейского воина. Голосом замедленно-мягким, наполовину потусторонним, он произнёс:
   - Это мой долг, Рамзес.
   Артур недоумённо посмотрел на Саграмора. Саграмор подмигнул. Артур кивнул и стал с интересом прислушиваться к разговору. Всегда приятно узнать что-нибудь новое о старом знакомом.
   - Я вышел в низшие слои астрала, - продолжал художник. - Эти страдальцы через мою руку обрели двумерный якорь для определения и стабилизации своей расплывающейся сущности. Они нуждаются в помощи. Я молюсь за них и говорю с ними. И когда кто-то из них изменяется, уголь его рисунка осыпается вниз.
   - Низкоастральный доктор Айболит, - сообщил в пространство Саграмор.
   Затем поинтересовался:
   - А чем ты зарабатываешь на жизнь своего чисто физического тела?
   Художник поднял широкий кинжал с рукояткой из турьего рога и метнул его в дощечку, висевшую в соседнем углу - у двери. Под тяжестью кинжала дощечка пошла вниз, шнурки потянули в стороны шелковые, ручной вышивки занавески и комнате явилась ещё одна стойка, уставленная деревянными досками с вырезанными на них лицами, очень похожими на портреты.
   Артур, ещё не осознавая полностью причин своего внезапно вспыхнувшего интереса, прошелся по комнате, бросая взгляд на резные доски с разных сторон. Видя это, Саграмор последовал его примеру.
   - Я применил новую технику. Лицо не выступает над доской, а углубляется в неё. Поэтому, откуда бы ты на него ни смотрел, оно как бы постоянно поворачивается за тобой. Развитие идеи портретов, всё время следящих взглядом за смотрящими на них. Там применён закон физиологии: зрачки посередине глаза. Здесь игра света и тени. Резьба объёмна, поэтому эффект гораздо сильнее.
   Саграмор покивал.
   - Портреты на заказ?
   Художник вздохнул.
   - Они. Очень нравятся как власть имущим, так и власть насилующим. Обожают вешать свой резной портрет так, чтобы посетитель смог бросить на него взгляд с разных точек и убедиться, что портрет следит за ним. Они обожают лицезреть недоумение, страх и повышение почтения к ним, как к обладателям странных вещей.
   Артур молча пожал плечами Саграмору. Тот вежливо улыбнулся в ответ, как бы прося извинить за столь скудное суждение.
   - А что ещё ты делаешь на заказ?
   Художник достал из ящика под собой папку и подал, развязав тесьму.
   На первом же листе были изображены два переплетённых фрагмента человеческих тел. Где-то от чуть пониже шеи до чуть повыше колен. Края тел были едва обозначены, но по мере приближения к детородным частям тела материя рисунка сгущалась и сами интимности изображались со всей пышностью раблезианских гравюр Доре. Атропоморфинизированные разнополые первичные признаки вжимались друг в друга слюнявыми щеками, полуприкрыв усталые глаза и колоритно просвечивая сквозь легкий туман переплетенности остальной части человеческих тел. Казалось, что ты слышишь их умиротворённое усталое сопение. Подпись также была несколько необычна. Слева вверху рисунка красовалась заставка к передаче "Спокойной ночи, малыши" - часы с маятником и кукушкой в экране телевизора. Понизу же, стилизованная под арабскую вязь, струила свои буквы широко известная цитата: "Спят усталые игрушки..."
   Саграмор поцокал языком, покачал головой, закрыл и вернул папку.
   - У ваших заказчиков оригинальный вкус.
   - Это для молодёжного клуба. Или ночной дискотеки, не помню точно. Там дальше целая куча аналогичных, с разными цитатами.
   Саграмор задумчиво покивал и спросил:
   - А тебе ничего не заказывали этакого, в смысле, чтобы изображение было одновременно и либидо, и мортидо? В смеси?
   Художник равнодушно кивнул.
   - Полно таких...
   Он встал, подошёл к последней стойке, отдёрнул занавески. Оттуда на окружающий мир холодно взглянули восемь разноформенных черепов. Белое на чёрном. Контрастно, как свет и тьма. И очень впечатляюще. В самой разнокалиберности черепов скрывалась какая-то система, какая-то внутренняя завершенность.
   Артур и Саграмор приблизились. Один зримо для хозяина, другой - нет.
   Саграмор присвистнул. Артур этого себе не позволил, только покачал головой.
   Вблизи изображения черепов оказались составными. Общий рисунок черепа складывался из изображений (обнажённых, естественно) человеческих тел. Переплетённых женских. Переплетённых мужских. Переплетённых смешанно.
   Саграмор покачал головой, бросил взгляд на Артура и подвёл итог:
   - Короче говоря, наши астральные паразиты настолько истощили энергетические запасы планеты, что теперь пытаются выжать досуха свой последний резерв под именем sex?
   - Не исключено, - вяло ответил художник. - Он сейчас везде. На рекламу гляньте.
   - А поскольку мир взрослых выжат почти до конца, ставку решили сделать на тех, кто растёт. Во время роста высвобождается такая уйма энергии...
   Саграмор бросил взгляд на Артура, Артур кивнул, понимая.
  
   - А как поживают наши старые друзья? Ибис Великолепный?
   Отрицательное качание головой.
   - Тутанхамон?
   - Это тут он Хамон, а там он Хаим.
   - Бык Анубис?
   - Раньше он делал руками вот так и подпускал энергию "чи". Теперь он делает пальцами вот так и подпускает энергию "чичи-гага".
   - Так. Сет Добрый?
   - Подцепил манию величия и носится с ней, как угорелый дурак с писаной торбой.
   - А как насчет Мистера Икс?
   Художник нехотя поморщился.
   - Я слышал про него очень нехорошие слухи... Якобы он оформляет какое-то сатанинское подземелье. Не знаю, не знаю. Не хотелось бы. Впрочем, если хочешь, загляни к Аштарет Бу.
   - Жива старушка?
   Утвердительный кивок.
   Саграмор встал и окинул прощальным взглядом комнату.
   - Да, жаль, что и это сообщество вольнодумцев распалось под натиском перемен...
   - Поганый хрущ! - неожиданно взорвался художник.
   Саграмор недоумённо поднял брови. Артур, невидимо для хозяина комнаты, повторил этот жест.
   - Кто?
   - Хрущев, - буркнул тот, успокаиваясь. - Эта паскуда заложила основы разрушения СССР.
   Саграмор быстро взглянул на Артура. Тот кивнул: да, мол, интересно.
   - И как же он это сделал?
   - Мне дед рассказывал, я помню: при Сталине было выгодно учиться. Если ты много знаешь и, соответственно, много умеешь, твой жизненный уровень несравнимо выше по отношению к любому рабочему. Наградили орденом, - получи к нему годовое жалованье в придачу. И так далее.
   А что сделала эта лысая паскуда? Она обвафлила и опидорасила само стремление к знанию как таковое. Когда лично я поступал в институт, - рисовать-то я выучился потом, самоучкой, - мне открыто смеялись в лицо и называли недоумком. Пять лет жить на сорок рублей, чтобы потом всю оставшуюся жизнь на сто двадцать? Иди сейчас в водители троллейбуса и будешь сразу же иметь двести пятьдесят - триста. На заводе в оборонке - шестьсот...
   Ты понимаешь, ЧТО сотворил этот кукурузный вредитель?! Он поставил дело таким образом, что быть быдлом стало выгодно! Знание и связанное с ним умение из категории почитаемой превратилось в категорию презираемую!
   Хозяин интересной квартиры принял какую-то странную позу и внезапно изобразил отрывок из концерта покойного Аркадия Райкина. Про то, как в случае отсутствия дефицита такие уважаемые люди, как завмаг, товаровед, - будут ходить как простые инженеришки...
   - Только теперь я стал понимать, что Правитель - это профессия! К которой надо готовить с самого детства. Потому что когда у власти оказывается чмо, оно чмарит всё вокруг себя! Нет окаяннее напасти, чем раб, дорвавшийся до власти!!! И поганый хрущ тому - первейшее доказательство!
   - Это первый закон магии, драгоценнейший. Подобное притягивает к себе только подобное...
  
   - А само образование?! Ты помнишь, Рамзес, ты не можешь не помнить старую поговорку: "Образование - это то, что остается у тебя после того, как ты забыл всё, чему тебя учили", - а чему учили уже хотя бы наше поколение?!
   Художник встал и, яростно сопя, стал быстро ходить по комнате из угла в угол.
   Внезапно остановившись, он выкинул руку в пространство и выкрикнул:
   - Будь власть у меня, первым пунктом моей конституции я объявил бы следующее: "Каждый враг русского народа имеет право на немедленную смерть"! Или даже так: "На немедленную, но очень медленную вместе с выблядками и прочей роднёй"!
   Саграмор мягко похлопал в ладоши и спокойно ответил:
   - А как бы ты определял, - КТО есть враг? Возьмём, к примеру, МММ. Мухлеватель высшего класса. Враг?
   - Однозначно, - кивнул художник.
   - Почему? - вкрадчиво спросил Саграмор.
   Артур невидимо усмехнулся. Эту тему они уже проходили.
   - Потому что он хотел нечестным образом, ничего не делая, получить деньги.
   - И таки получил их! - согласно подхватил в том же тоне Саграмор, подняв при том указательный палец.
   - Да, он хотел стать паразитом и потреблять, ничего не создавая...
   Художник раскрыл рот, желая что-то сказать, но не успел.
   - Однако как расценивать поведение и образ мыслей тех, кто понёс ему свои деньги?
   Голос Саграмора упал до шепчущего.
   - Они желали того же самого, не так ли, ландринчик ты мой необсосанный? Но в таком случае, что же получается? Что и обманщик и обманутые по своему образу мыслей равнозначны. И являются, - как ты сказал? Врагами русского народа?
   Художник угрюмо молчал.
   - Или возьмём святых наших отцов, или отчимов - не будем уточнять. Патриархов, иерархов и прочую шатию-братию. Как надо расценивать их просьбу о безакцизном ввозе на территорию России спиртного и табака? Как заботу о здоровье паствы?
   Художник молчал и громко дышал, сжимая и разжимая кулаки.
  
   Саграмор сменил тон на мягкий и участливый.
   - Не пора ли подумать о том, что многие неприятности происходят не только от других людей, но и от иных причин? Например, от иных веяний, навевающих в мозг населения планеты Земля одно и то же состояние сознания? Сознание гордого паразита, рассматривающего Потребление как высшее достоинство, а участие в производстве чего-либо как достойное презрения? Сознание: "После меня - хоть потоп?"
   Художник молчал.
   - Я уточняю: сознание, состоящее из двух компонентов. Первое: ненависть ко всему естественному и любовь к паразитизму и всему противоестественному. Второе: гордыня, по-христиански говоря. Чувство собственной тотальной исключительности. Заметьте, мой старый товарищ. Заметьте, что когда эти, попавшие под влияние веяния, встречаются с иными, считающими, к примеру, что жить нужно не ограбляя других, а зарабатывая своим трудом, - то эти носители Нового Сознания объединяются вместе, чтобы принести вред носителям иного сознания. А как только остаются наедине с подобными себе, то начинают грызться между собой. Я говорю не о демонах и астральных сущностях. Я говорю сейчас только о людях.
   Художник молчал.
   - Это объясняется очень просто. Навеянное сознание заставляет носителей его, назовём их, для порядка, этих людей, - ретрансляторами, - воевать со всеми иными сознаниями. Во-первых. А во-вторых, данное сознание признаёт только одного Властелина. Себя. И поэтому, встречаясь с аналогом себя, начинает, вполне естественно, пытаться его уничтожить.
   Вздох.
   - Опять ты со своей фантастикой. Ты ещё тогда мысью по древу растекался. Придумывал что-то. Вспомни бритву Оккама и перестань выдумывать ненужные сущности сверх необходимости. Тех моделей строения общества, что накопилось за всю историю нашей цивилизации, вполне достаточно для того, чтобы как объяснить происходящее, так и найти выход из него.
   Саграмор насмешливо фыркнул.
   - Иными словами, всё, выходящее за пределы твоего восприятия, ты решил объявить несуществующим? Вроде полтергейста?
   Артур, подчиняясь внезапному импульсу, уронил близ расположенный предмет.
   Художник подозрительно покосился на гостя.
   - Я давно замечал в тебе способности к телекинезу, типа как у Нинель Кулагиной. Так что нечего мне мозги пудрить. Нету тут никого, кроме нас с тобой.
   Саграмор с огромным наслаждением наблюдал импровизационную пантомиму, проделанную Артуром. Тот с ужасом подкрался к зеркалу, несколько раз изобразил нерешительную попытку заглянуть в него, потом героический импульс заглядывания, обширнейший вздох облегчения и поглаживание себя по голове: дескать, тут я, тут, никуда не делся...
   - Да ну?
  
   Художник помолчал, затем ответил:
   - Я имею собственную модель Вселенной и планетарного мироустройства. Меня она вполне удовлетворяет.
   - То есть, она просто привычна. С детства.
   - Это не имеет значения, - отмахнулся художник.
   - К сожалению, имеет.
   Художник помолчал, затем покачал головой.
   - Меня вполне устраивает то, о чём я думаю.
   - Рад за вас, - развёл руками Саграмор.
  
  
  
   021
  
   - Техника практического словоблудия крайне проста. Итак, если вы собираетесь "взять на базар", или, как ещё говорят, "на метле проехаться", "метлой задавить", вам надо научиться соблюдать некоторые правила общения.
   Этап N 1. Насилие. Вы делаете вашего собеседника дураком.
   Этап N 2. Собеседник противится изнасилованию. Прикиньтесь дураком сами. Пусть тратит силы на ваше убеждение.
   Этап N 3. Собеседник выстраивает несокрушимую систему доказательств. Сделайте вид, что вы не понимаете, в чём дело. Если не помогает, перескочите в другую область и начните обсуждение иного вопроса. Повторите несколько раз.
   Этап N 4. Начните доказывать очевидное. Из разряда: днём светло, вода - мокрая и так далее. Как только собеседник согласится с тем, что трава - зелёная, быстренько привяжите его согласие к нужному вам вопросу.
  
   Возьмём пример из жизни. Мирового масштаба. "Теория относительности". Формально она заявляет о равноправии всех инерциальных систем отсчёта, а на практике абсолютизирует две из них, находящиеся друг с другом в совершенно конкретных отношениях равномерного и прямолинейного перемещения. Это и описывается при помощи преобразований Лоренца.
   Для уточнения. Возьмём преобразования Галилея. При их применении переход от первой системы отсчёта ко второй, а от второй к третьей эквивалентен переходу от первой к третьей. Результат двух последовательных применений преобразований Лоренца НЕ эквивалентен третьему. Для их согласования приходится домножать на дополнительные математические объекты, так называемая "матрица Джонса".
   ... Формально-математические результаты, полученные применительно к указанным выше двум системам отсчёта, обобщаются и экстраполируются на весь многообразный мир. На этой основе и покоится всё здание теории относительности. В действительности количество соотносящихся друг с другом физических процессов или материальных систем - стремится к бесконечности. Существуют особые законы соотношения, как правило, никем не учитываемые. Они гласят, что отношения даже трёх систем, не говоря уже о множестве, - не тождественны отношениям минимума, двух.
   Объективные физические закономерности и их математическое описание - это две большие разницы. Если вместо скорости света подставить в релятивистские формулы скорость звука, то получится то же самое: подкоренное выражение релятивистского коэффициента способно обратиться в нуль. То есть, это будет математическим доказательством того, что в природе недопустима скорость выше скорости звука.
   Кстати. Скорость, как самостоятельная субстанция, в природе не существует. На практике есть движущиеся тела и процессы. А вот...
  
   И Саграмор выразительно-вкрадчиво развёл руками и пожал плечами под одобрительный гогот присутствующих.
  
   - Как выставить собеседника дураком?
   Объясняя один неизвестный термин, применяйте один или два новых неизвестных. Это заставит его постоянно спрашивать вас. Что, в свою очередь, создаёт внутри него, невольно, а также в умах слушателей, - отношение к вам, как к некоему источнику мудрости.
   Очень полезно применять обильную жестикуляцию. Специалисты способны замахать руками собеседника до полного отупения. Механизм действия крайне прост. Одна из составляющих психического бессознательного, центр безопасности тела человека, постоянно перенацеливает вектор внимания на новый источник раздражения. Затем оценивает степень опасности, исходящей от данного источника.
   Каждое новое движение, каждый новый звук, каждое новое изменение состояния окружающего мира вызывает перемещение вектора внимания центра безопасности тела.
   При определённой частоте возбуждений на единицу времени центральный процессор мозга объявляет зависон-ца-ца.
   Этот эффект давно и успешно применяется, например, толпой цыганок к зазевавшемуся клиенту. Беспрерывный поток слов с изменением тембра, тона, громкости, направления. Беспрерывный поток жестов, и уж тем более - прикосновений, - заставляет клиента буквально впадать в оцепенение и лишаться всех носимых ценностей, не замечая этого.
   В данном приёме главное - сохранить воздействие слабым. Загрузить центральный процессор мозга ещё одной задачей: каждый раз, определяя степень опасности нового раздражителя, относить его в разряд безопасных, не угрожающих жизни и здоровью тела.
   Сильный раздражитель способен мгновенно снять наводимое оцепенение и вызвать мгновенную ответную реакцию уничтожения агрессора. Может и не вызвать, конечно, но лучше не рисковать. Отъём чужих материальных ценностей должно производить в комфортной обстановке для изымающего.
   Кстати, по аналогичному принципу строится ряд компьютерных вирусов. Превышение частоты подачи сигнала на единицу времени.
   Кстати, по схожему принципу возможно организовать ограбление целой страны. Главное, чтобы каждое отдельное раздражение не воспринималось центром безопасности страны как угроза, требующая ответной реакции всей страны. Частота раздражений обычная - сверхвысокая...
  
  
   - Ну и зачем нужны эти семинары по практическому психоложеству?
   Они уже возвращались, гуляя по улице.
   - Мало на свете мошенников, да?
  
   Саграмор усмехнулся.
   - Мошенников на свете более чем, и десяток-другой погоды не сделает. А вот подключиться к эгрегору, не вызывая подозрения и обвала дезинформации, - не всякому удаётся. Когда мошенник злорадствует на пару с другим мошенником, можно подключиться к таким глубинам управляющих структур мёртвого существования непривычно-материального характера, что...
   - Понял уже, кто из нас дурак, - ответил Артур. - А что, это правда, про теорию относительности?
   Саграмор усмехнулся.
   - Дяденька Гинзбург, физик времён СССР, заявлял, что гравитационная постоянная может быть периодической переменной времени, а теория относительности это не учитывает. Это так. Кстати о птичках.
  
  
  
   022
  
   "Серое утро привычно стелило покров тумана под ноги марширующей колонне, скрывая звук шагов множества ног. Не гремели, сталкиваясь, щиты из панцирей черепах Яо. Бережно придерживались руками ножны обсидиановых клинков. Когда рубишь, направляй Силу по выдоху в самый кончик клинка. И тогда сможешь свалить обхватное дерево одним ударом. Или отрубить голову хищному Многозубу, закованному в твёрдую чешую от кончика пасти до кончика хвоста. Или убить рабов того, чьё имя опасно упоминать даже шёпотом, даже под землей, даже произносить в уме.
   Пока, до боя, скрывались под тряпками зеркальные забрала шлемов с хитрой системой щелей. Чтобы спастись от смертоносного взгляда Сидящих Около Куба. Чтобы сойтись как можно ближе, мотая головой, спасаясь от взгляда глаза в глаза и успеть подставить зеркальную поверхность шлема для Отражения Взгляда. Убей себя само, отродье Куба!
   Чехлы скрывали наконечники копий из носа морского зверя Хзрр. Лишь они, пропитанные ядом Цэтэ-Ца, способны поразить полупризрачную плоть Пещерных.
   И только стрелы с наконечниками из горного хрусталя не были скрыты. Потому что лук напряжен, стрела на тетиве и многие взгляды обшаривают склоны ущелья. Единственная предосторожность - наконечники стрел глядят вниз. Так их труднее заметить. Но это не страшно. Едва увидит глаз раба того, чьё имя не произносят, руки одновременно рванут в разные стороны лук и тетиву, тело изогнётся, наводя прицел, - и через краткую долю мига унесётся в цель стрела. С ним, с единственным, наконечником из горного хрусталя, заговорённым теми, кто знает.
  
   Горный хрусталь. Из него же выточен череп, подвешенный сейчас на тонкой нити. Под ним горит свеча из человечьего жира. Нечеловеческие глаза смотрят в пылающие багровым глазницы. Зашевелилась и начала, предупреждая, равномерно качаться вверх и вниз нижняя челюсть, таинственно выточенная вместе с черепом из единого куска.
   Чешуйчатая лапорука с сухим звоном ударила в нишу. Глухой отзвук пошёл по рудной жиле. Прямо в уши Сидящему Возле Рога.
   И раскрылась пасть, сложно изогнулась, всасывая воздух. Кожаный мешок Крика с сипением начал наполняться. И уже бежал, мчался, струился по каменному полу к распятому у Выхода кожаными ремнями на раме из дерева Це-Та человеку - раб с отравленной иглой. Чтобы вонзить её в тайное место, мгновенно дающее паралич. Потому что если не успеть укрыться до Крика, - горе тебе, раб...
  
   Крик. Прямо в принимающий раструб.
  
   Звук выполз из Рога и ушёл в усиляющие пещеры. Отражаясь от стен, фокусируясь в выверенных точках пустоты, устремляясь к Выходу. Чтобы пройти сквозь тело распятого, застывшего в параличе, напитаться его болью, его неподвижностью, его осознанием бессилия. И ударить незримой молнией туда, по ущелью, вниз ...
   Много тысячелетий спустя потомки людей откроют способ, именуемый гомеопатией. Это когда в организм больного попадает только капля лекарства, многократно разбавленная водой. Она не несет в себе почти никакого материального следа лекарства. Она несет в себе информацию о лекарстве. Этого достаточно, чтобы таинственные силовые поля, формирующие форму и определяющие содержание человеческого тела, дали приказ тканям и жидкостям тела на изменение. Чуть-чуть позже другие люди назовут это воздействием торсионных, информационных полей Вселенной.
  
   Колонна не услышала Крика. Он был произнесён слишком далеко.
   Информация боли, неподвижности, паралича. Её хватило с избытком.
   Смотрящий в глазницы хрустального черепа изогнул змеевидные губы в усмешке предвкушения чужой боли. Он видел, как прыгают, скользят по канатам, вылезают из тайных пролазов рабы с верёвками, путами, сетями. Скоро, скоро лиловые зиккураты Коцита переполнятся болью умирающих. Извергнут вовне потоки нечеловеческой муки. Дающей невыразимое наслаждение рабам Того, Кто сидит в Кубе.
   Потому что Он питается не этим. Он питается душами. Из трилога: тело, душа, дух - Он ест душу. Тело отдаёт на съедение рабам. И только дух, как всегда, ускользает от него. Это не страшно. Ему не вырваться из-под Серого Кокона. Пройдя через долгие страдания, вновь обретя душу, он снова воплотится тут, на этой земле. Чтобы снова и снова, забыв обо всём, пройти по жизни. Чтобы вновь, снова и снова, стать пищей Того, Кто сидит в Кубе...
  
   Так закончилась первая попытка Ратнар взять приступом Северную Цитадель, открывающую проход в стольный город Коцит".
  
  
   - Что это? - спросил Артур.
   Имир вздохнул.
   - Это? Это - Коцит. Второе из общепланетных королевств Мёртвого Существования. Твоё проникновение в Память Планеты стало глубже и шире. Поздравляю.
   - Звук - сила, - сказал Артур. - А до какой степени?
   - Говорят, в Начале было Слово, - улыбнулся Имир. - В современных подземельях особой секретности, - вход представляет из себя тоннель правильных геометрических пропорций. Во внутреннем конце которого размещается источник инфразвука. Любая органическая материя обречена.
   - Надеюсь, мне с этим столкнуться не придётся.
   - Надейся, - кивнул Имир. - Кстати, у нас на входе имеется. Не обратил внимания?
  
  
  
   023
  
   Как ни странно, но во второй раз в Приюте Маньяка Артур снова оказался вместе с Имиром. Произошло это недели через три после первого посещения. Позвонили по внешнему телефону, установленному на квартире одного из людей, неведомо для себя работающих на Повелителей, назвали кодовое слово. Человек послал радиосигнал неведомо кому, похвалил себя за непыльную работу, выпил и закусил.
   На этот раз они были вдвоём. Господин Старший Маньяк лично подобрал их в условленном месте и доставил в загородный питомник на своих "Жигулях" такого жалкого вида, что даже самые алочные махатели полосатыми палками пропускали его беспрепятственно.
   На крыльце их поджидали двое: юноша с непреклонным взглядом и спокойный, как удав, человек средних лет, мягко улыбающийся поверхности земли и на неё же смотрящий.
   Юноша оказался Младшим Маньяком, человек средних лет - просто Маньяком. За шутками и непринуждённым разговором прошло всего несколько минут, но в это время ворота снова отворились и на территорию приюта въехала "Волга" с тремя странно дёргающимися пассажирами.
   - А вот и господин Страшный Маньяк, - оживлённо сказал Старший. - Помогите открыть внутренние, будьте так добры...
   Открыв совместными усилиями внутренние ворота, ведущие на собачий двор, они имели удовольствие лицезреть, как Страшный распахнул дверцы автомобиля и вытряхнул из него на землю троих маленьких, но гордых любителей оккупации.
   Сноровисто надев на привезённых наручники и, если так можно выразиться, наножники, Страшный распахнул люк, открыв на всеобщий погляд желоб, спускающийся куда-то внутрь дома.
   - Мясо для доктора Джексон? - осведомился Старший.
   - Самоеды, - коротко ответил Страшный, подтаскивая бессознательные тушки к люку.
   - Это как? - поинтересовался Имир.
   Старший улыбнулся:
   - Кружка воды раз в три дня, раз в неделю кормление мясом, взятым с живого тела. Уточняю - с собственного тела. Кала выходит мало, но всё вышедшее собирается в трёхлитровую банку. Да-да, у каждого - своя баночка, где они и - того, сохраняются. Надёжно, как в банке, уверяю вас. Чтобы не перепутать - кто где, на каждую наклеивается фотография. Подойдешь этак поутру, покажешь его - ему: "Посмотри на себя: как ты похорошел!" И снова идешь по своим делам.
   - И за какие заслуги удостоены увековечивания?
   - Заслужили, - коротко ответил Страшный, спуская в люк последнего.
   - Как-то негуманно, - покачал головой Артур.
   Страшный коротко рванул голову вверх, всматриваясь в глаза Артура расширенными, посреди наливающимися кровью белков, зрачками.
  
   - У вас, я смотрю, собаки не кормлены, а вы всё о баловстве думаете! - попенял Артур.
   Глаза Страшного медленно потухли и он всё так же коротко ответил:
   - Не успеют. Оголодать.
   - Это хорошо, - улыбнулся Артур.
   - Идите, я сейчас, - сказал Страшный и, чтобы не терять времени, спрыгнул в люк сам.
   Все прошли в дом и расположились на том же диване, что и в первую встречу.
   Пока не подошёл Страшный, присутствующие молча смотрели друг на друга. Нет, никто ни на кого не пялился, растопырив бельма. Так, поглядывали.
   Минут через пять в комнату вошёл Страшный и сел в своё кресло у стола.
   - Гостей кормили? - поинтересовался Артур.
   - Нет, - коротко ответил Страшный. Но тут же объяснил:
   - Я их у ресторана подобрал. Могут смело суток трое попоститься. А то ёще сблюют. Потому как сами собой. Не привыкшие ещё. Показал баночки с ранними коллегами, рассказал: что, как, почему, за что. Висят. Воют.
   Помолчали ещё несколько минут.
  
   - Впрочем, что это мы всё о пустяках, - вздохнул Старший. - К делу, господа.
   - Мы, собравшиеся здесь маньяки, имеющие право голоса как самостоятельные члены Ордена, решили образовать, - в рамках Ордена, естественно, - фракцию Имперских Маньяков. Но. Если брать главенствующей манией манию Империи Мягкого Неба, мы обязаны знать о принципах построения данной Империи, знать прошлое прошлых Империй. Потому что выбор может быть сделан только на основе полного знания. Scientia potentia est. Я прав?
   - Несомненно, - кивнул Имир. - Однако информации слишком много. Что конкретно вы хотели бы знать?
   - Пожалуйста, несколько примеров наследства королевств Сета. Что сохранилось до наших дней?
   - От Стикса практически ничего. Уровень энергии тех времён несопоставим с нашим. Все и всё, что могло остаться с тех пор, может сохраниться только в недрах планеты, только в непрерывных потоках планетарной ци, - их ещё называют глубинными теллурическими течениями. И то в состоянии спячки, анабиоза. Иначе они просто умрут. Для ваших целей тут нет ничего.
   Теперь - Коцит. На месте самого королевства сейчас располагается пустыня Сахара. Но остались и дожили до наших дней потомки рабов того, кто сидел в Кубе. Ввиду того, что это мутанты, результат генной инженерии, по-современному говоря, у них несколько изменена физиология. Нет, они созданы на основе человека, они способны скрещиваться с людьми, но они - иные. Коцит был королевством Звука. Нет, орудия и оружие применялись, но главной Силой Коцита был именно Звук как таковой. Концентрация энергии Мягкого Неба позволяла оперировать со звуком и добиваться огромных результатов. Говоря словами Гумилёва: "Солнце останавливали Словом, Словом разрушали города..." Рабы Коцита до сих пор сохранили потребность особого ритма, зависимость от акустических вибраций определенных ритмовых характеристик. Его, этот ритм, легко узнать: он постоянно воздействует на сознание современного мира под названием современная музыка. Тактико-технические характеристики издаваемых звуков и ритм, в котором они издаются, незаметно, но сильно воздействует на людей. Как на их сознание, так и на их физиологию. Современные дискотеки есть автоклав, колба лабораторная, в которой комплексом сил, сгруппированных вокруг звука, ведётся целенаправленное воздействие на инженерное тело человека. Если будут нужны детали, позднее вы их получите.
   Теперь - Ахерон. Последнее из королевств Сета. Уровень энергии Мягкого Неба упал настолько, что пребывание самого Врага людей в теле стало невозможно. Работа со звуком выродилась в произнесение заклинаний. Но теперь для магической работы, - назовём это так, - стало необходимо сочетание звука, света, материалов, рисунка и многого, многого другого. Практической необходимостью стало использование в качестве источника Силы некробиотического излучения и пролитие крови. Вся издаваемая в наши дни литература магического характера, от Папюса до Хасона, - это осколки былого умения нетрадиционного для наших дней воздействия на природу и человека именно времён Ахерона.
   Одно из самых больших опасения зоххаков есть опасение того, что человечество вспомнит своё прошлое. Поэтому на пути исследований непривычных форм материального ставились и продолжают ставиться преграды, в том числе подкидываются ложные пути исследования. Огромным, просто колоссальным успехом зоххаков стала идея материализма как такового. Твёрдое Небо уже перешло критическую грань твёрдости. Оно уже крошится. И только благодаря культу материализма миллиарды людей изо дня в день крепят его изнутри силой своего мозга. Своей воли. Своей мысли.
   Если посмотреть на Ложь, именуемую словом "история", мы увидим, что для каждого века ими придумано своё название: век пара, век электричества, век атома... Но если посмотреть повнимательнее, мы увидим, что вся наша цивилизация есть цивилизация магии. И постоянного противодействия усилиям людей вернуть себе украденное.
   Я не буду уходить вглубь веков. Пройдёмся по нескольким последним столетиям. Историю Востока все вы знаете достаточно плохо, поэтому посмотрим на положение дел с магией на Западе.
   Ну, инквизиция уничтожила огромное количество женщин, обладавших хоть какими-то паранормальными способностями. Этим был, в частности, подорван генотип Человека Магического. Женщина, да будет вам известно, является Инь, пассивной составляющей. Что означает - сохранение каких-либо качеств. Практически все мутации происходят на мужчинах.
   Но, несмотря на грандиозную акцию по уничтожению носителей древнего генофонда, операторы иноматериальных сил продолжали появляться. Начнём с Месмера. "Животный магнетизм". Не самое плохое название. Но суть не в этом. Люди на уровне инстинктов, на уровне бессознательного вспомнили, - и по миру прокатилась волна, цунами увлечений животным магнетизмом. На уровне сознания никто не помнил прошлое планеты. Но бессознательное властно требовало своего.
   1785 год - маркиз Арман-Жак Марк Шастне де Пюисегюр открывает сомнамбулизм. В этом состоянии человек, в частности, может соединяться с общепланетным информационным полем. Конкретно Виктор, - сомнамбула Пюисегюра, - менял свою личность:
   "... это уже не глупый крестьянин, едва умеющий составить фразу для ответа, это существо, которое я не умею назвать; мне не нужно говорить ему: я думаю при нём, и он меня слышит, отвечает мне..."
   В этом состоянии сомнамбула Пюисегюра определяла чужие болезни и давала верный рецепт излечения. Неплохой был бы подарок современной медицине, не правда ли, господа маньяки?
   Дальнейшему изучению новых возможностей человека, а точнее - воспоминанию себя, - помешала Великая Французская буржуазная революция. Свобода быть казнённым, равенство перед ножом гильотины и братские пляски вокруг монбланов отрубленных голов.
   1813 год. Деле. "История животного магнетизма". Сомнамбулы видят нечто. Нечто светящееся, окружающее человека, повинующееся его воле. Причем видят это в пограничном состоянии сознания: в то время, когда их усыпляют, но сон ещё не наступил.
   1818 год. Данило Велланский. "Животный магнетизм". Техника бесконтактного животно-магнетического массажа. Энергетическая тренировка: вы ставите на стол глубокую тарелку с водой, упираете рядом пальцы в стол и начинаете вырабатывать намерение послать поток энергии вниз. Поверхность воды задрожит вместе с вашими пальцами. Когда вода будет дрожать только в центре тарелки, вы достигли своего. Тарелку с водой - будьте добры...
  
   Принесли тарелку. Имир продемонстрировал дрожание воды в центре тарелки, потом лёгким усилием вогнал в крышку стола всю кисть. Вынул, указал на образовавшуюся дыру, взял в руку стоявшую рядом пустую бутылку и непринуждённо смял её в руке.
   - Обратите внимание, что я не ломаю стекло. Я мну его пальцами, как пластилин. В этом состоянии сознания можно раздвинуть ткани человеческого тела и достать оттуда опухоль. Или вырвать сердце сквозь бронежилет.
   Господа маньяки следили за руками Имира как зачарованные.
   - Теперь поработаем вместе. Встряхните кисти рук. Чувствуете, как бы мурашки побежали? Ладони активизированы. Теперь растопырим пальчики. Вот так, хорошо... Теперь соединяем вместе средний и безымянный. Начинаем медленно подносить их в сложенном виде к середине ладони. Чувствуете, в середине ладони возникло ощущение? Остановите пальцы. Теперь у вас должно быть ощущение, что между кончиками пальцев и серединой ладони идёт какоё-то энергообмен. Возможно, хочется почесать это место.
   Господа маньяки с усмешкой поглядывали друг на друга.
   - Как гопники на стрелках, - проворчал Страшный.
   - Это очень легко объясняется. В состоянии постоянного стресса мозг вытаскивает из бессознательного то или иное умение, облегчающее или спасающее жизнь. А жизнь уголовника есть непрерывный стресс. Так что ничего удивительного в этом воспоминании нет. Сложите средний и безымянный с большим, остальные выпрямите. Это - мудра энергии. Со стороны похожа на голову быка. Вспомните, что в древности бык считался символом силы физической и силы мужской.
   Вернёмся к предыдущему положению пальцев. Это так называемая "мудра лучника". В древности стрела, помещавшаяся между двумя этими мудрами, насыщалась внутренней энергией лучника, становилась способна производить забор энергии внешней и обретала чудовищную пробивную силу. В современных условиях лучник способен пробить навылет своей стрелой, ну, скажем, лобовую броню бронетранспортёра и поразить водителя. Даже из слабенького спортивного лука современности.
   Имир сел на место и посмотрел на Артура.
   - Ну что, не надоело тебе тараканов душить?
   - Рученьками? - усмехнулся Младший.
   - Глазоньками, - ответил Имир. - Вы не очень дорожите одной из этих рыбок?
   Все посмотрели на аквариум.
   - Ну, как вам сказать...
   Имир взглянул в глаза Артура.
   - Сможешь?
   Артур направил взгляд на аквариум. Через минуту одна из рыбок перестала шевелить хвостом, перевернулась и всплыла брюхом вверх.
   - Не смотрите на меня так, я стесняюсь, - прикрылся руками Старший. Остальные господа маньяки покорно опускали глаза, когда Артур посмотрел на них. По очереди.
   - Хоть бы очки надел, - проворчал Страшный.
   - Стекло - не помеха, - ответил Имир. - Но мы несколько отвлеклись.
   Итак, 1829 год. Париж. Доктор Жюль Клоке оперирует больную с диагнозом рак груди. Вместо наркоза больная введена в состояние сомнамбулизма. 12 минут операции - полный успех метода.
   Июльская революция 1830 года, февральская 1848 года. 1848 - 1849 цепь революций в Италии, Венгрии, Германии. 1852 год - во Франции установлена Вторая империя. 1860 год - Академия Наук Франции постановила, что гипноз при операциях признан средством неудовлетворительным. Заметьте, что от сомнамбул Пюисегюра не осталось уже ни малейшего следа. Речь идёт о знакомом нам гипнозе: теперь это механическое утомление мозга, всего-навсего. Очередная временная победа грубых материалистов.
   1891 год. Барон Рейхенбах вводит в свет новый термин - ОД. То есть - ауру. Форма, цвет, взаимозависимость с магнитным полем планеты и так далее, вплоть до рекомендаций на каждый день. Сенситивы профессора Люи составляют карту человеческой ауры. Профессоры Эннемозер и Ресс из Эзенбаха установили, что магнетизирование способствует замедлению прорастания растений и укреплению их организма. Цветов появляется меньше, но каждый становится крупнее и жизнеспособнее.
   Начало двадцатого века - перенос центра исследования иноматериальных сил и энергий в Россию. "Эманация психофизической энергии" Москва, 1907 год, профессор Котик.
   "... Передача психической энергии лучше всего совершается тогда, когда в моём мозгу одновременно с звуковым образом слова возникают и зрительные образы соответствующих предметов, то есть, когда у меня возбуждаются одновременно слуховой и зрительной центры"...
   До конструирования НЛП - нейро-лингвистического программирования, - ещё целые десятилетия. К тому же НЛП... Мы видим тут то же самое, что произошло с сомнамбулизмом - вырождение в гипноз. Та же картина: десакрализация и механизация.
   Выходила масса литературы. И переводной, и отечественных разработок. Например, Сергей Сомов, 1890 год, Нижний Новгород, "К вопросу о гипнотизме". Утверждает, что окончания нервов в человеческом глазу, сакраментальные палочки и колбочки, есть, в своей совокупности, излучатели некой тонкой энергии. К этой идее исследователи с осторожностью вернулись только в самом конце двадцатого века.
   Вот тут-то и начинается Первая Мировая, плавно переходящая в Великую, Октябрьскую, Социалистическую, много лет спустя всё ещё называемой самими участниками просто "переворотом".
   Современную ситуацию я вам пересказывать не буду.
   - Значит, впереди - война? - спросил Младший.
   - И большая, - в тон ему ответил Имир. - Впрочем, почему - впереди? Давно идёт.
   - Тогда как там насчёт ретрансляторных? И их роли в этом?
   - Ретрансляторные. Как стать ретрансляторным? Очень просто. Как только ваше сознание ставит выше всего ваше желание потреблять, причём желательно - не трудясь, - ваше сознание начинает вещать в мировом эфире (назовём это - так) на волне Сета. Вы как бы входите в пространство Сета. Очень вольное сравнение, но так будет легче понять суть.
   Суть проста: вы становитесь подобны Сету, но гораздо слабее. Так новичок в тюремной камере намного слабее вора в законе. И обязан играть по правилам, установленным более сильными. Понятно?
   Как только вы попадаете под власть Сета, ваше сознание меняется им в его пользу. Ваши центры удовольствия начинают функционировать тогда и только тогда, когда ваше сознание приказывает вашему телу выполнять действия, необходимые Сету. Ваше сознание превращается в радиоприёмник, принимающий только одну волну. Высшая ценность - Я, любимый. Хорошо всё, что делается в моё благо. После меня - хоть потоп. Ввиду того, что ваше сознание и сознание Сета подобны, - а это первый закон магии: подобное притягивается только к подобному, - вы воспринимаете трансляцию Сета как свои мысли. Вы утверждаетесь в правильности выбранной вами модели поведения.
   Здесь необходимо сделать пояснение: на определенной ступени одержания Сетом ретрансляторный чувствует необходимость уничтожения или, как минимум, искажения, порчи всего, отличающегося от его сознания. Скамейку надо сломать, на кошку - наступить. Видишь счастливую семью - развали её. Видишь счастливого человека - нагадь ему в душу. И так далее. Это даёт удовольствие. Сказал ложь - получи импульс удовольствия. Порцию эндорфинов в кровь.
   Постепенно, по мере накопления опыта, эта потребность некрофилии переходит из области сознания в сферу физиологии. Появляется потребность в постоянном потоке некробиотической энергии. Вам становится необходимо, чтобы находящиеся рядом с вами живые существа испытывали боль. Физическую, нравственную. Появляется и растёт в геометрической прогрессии потребность ВЛАСТИ, как возможности удовлетворить свои потребности. Точнее - потребности Сета, чьим ретранслятором вы являетесь. Потому что чем выше концентрация некробиотического излучения, тем больший комфорт он имеет.
   Ещё вопросы?
   - Какая раса на сегодняшний день является наиболее чистой?
   Имир усмехнулся.
   - На настоящий момент всё смешалось и главным является наличие или отсутствие души, принадлежность тела - вторична... После падения королевства Ахерон по каким-то неведомым причинам у многих слов отпало конечное "Т". Раса - есть чуть искажённое Ра-сат. "Ра - суть". Люди, чьи души являются выражением сути Ра. Осколки этого можно найти буквально везде. Древнее персидское "сат-Ра-п". Позднее сатрапы перестали выражать суть Ра. Многое подверглось искажению. Возьмём, к примеру, право первой ночи. Обычай, завезённый на Русь Петром. Христиане Европы очень вольно трактовали заповедь любить ближних. Они шли на прямое нарушение своих же священных книг, говоривших им, что брак совершается на небесах, и двое станут одной плотью, и никто не может это нарушить, и так далее. Это - прямое последствие превращения в ретрансляторного: потребность порчи генотипа.
   Дело в том, что по законам наследственности, - если самка до зачатия ребенка совокупляется с несколькими самцами, в потомстве будут представлены черты всех этих самцов. В наше время это лучше всего можно увидеть на примере кошек: пробежалась по дворовым котам и принесла одного котёнка рыжего, второго чёрного, третьего полосатого...
   В своё время, когда люди уже начали превращаться в Новых, они всеми силами старались оттянуть потерю способностей Старых. И поэтому совершенно сознательно шли на то, что невеста проходила инициацию у одного из Старых. Рожала-то она от мужа, но в ребенке были заложены способности Старого Человека. Позднее это, как и многое другое, выродилось.
   Если уж вы решились на манию Империи, то, скорее всего, вам подошла бы попытка восстановления империи Ра. Тем более, что один из пророков древности напрямую взял в качестве своего имени именно это пророчество: За Ра - тушт Ра.
  
   - Это любопытно, - задумчиво сказал Старший. - Волга в древности именовалась Ра. Города, стоящие сейчас на ней, тоже несут отзвук этого имени: Са-Ра-тов, Сама-Ра, Аст-Ра-хань...
   - И в качестве боевого клича подойдёт, - добавил Младший. - Ра! Ур-ра!
   - Тоже старый звук, - согласился Имир. - "У" означает протяжённость. Ул - протяжённость, направленная внутрь: улей, улица. Уд - протяжённость наружу: удочка, срамной уд... Один из древнейших городов носил имя Ур. "Р", как таковой, это планетарный звук. Хотя сейчас и трудно сказать, что первично: Р или Ра. Замечу только, что "А" в инициалах означает Силу.
   - Да, действительно, - согласился Старший. - Ур. "У" + "Р". Протяжённость + Планета. Любопытно. Сат-ур-н. Хм - хм...
   Б-Ра-х-ман. Тоже хорошо. Если учесть, что первочеловек на санскрите обозначался именем Ману, получается забавно. Брахман есть человек Ра. Очень правдоподобно. Тем более что я тут не так давно посмотрел один голливудский фильмишко - "Звёздные врата" называется. Очень уж они там образ Ра изгадить пытались. Неспроста это.
   - Если подумать, многое становится подозрительным. Греческий Аид и русский Ад - они того, не родственники, случайно?
   - А ты как думаешь?
   Старший пожал плечами.
   - Есть многое на свете, друг Горацио... Кстати, теперь я понимаю, почему во всех сказках, легендах, лучших образцах фэнтези утверждается, что раньше был единый язык. Если предположить, что каждый звук имел своё значение, каким-то образом связанное с реальным положением дел в мире, на планете, внутри человека, - очень похоже на правду! Сколько букв в алфавите? Мало. А сколько можно сказать комбинациями этих букв? Много. После наступления Твёрдого Неба эта связь между звуком и первоначальным значением, - стала утрачиваться. Наверняка были утрачены и какие-то звуки, а на их место пришли иные, несущие вредную для планеты информацию, - почему нет?
   - Так. Господа маньяки, у нас есть достойный маньяк мантра-йоги?
   - Найдутся, - проворчал Страшный. - Кто сейчас главный ретранслятор? США?
  
   - Посмотрите сами, - ответил Имир. - Вы привыкли разделять людей по принципам расы, нации, пола, возраста, религии - и так далее. Но это всё - детали, закрывающие суть. Суть же в том, что люди разделяются по одушевлённости и по сознанию. Сознание Творца, сознание Мягкого Неба, когда приятно дарить, приятно от удовольствия других. И сознание Потребителя, сознание паразита, сознание Твёрдого Неба, когда приятно только от раздражения собственных центров удовольствия, приятно от неудовольствия других.
   Взять те же Штаты. В начале своей истории американцы, обладая более совершенным оружием, получали деньги за смерть индейских женщин и детей, предъявляя в качестве доказательства убийства куски кожи с волосами, срезанные с их голов - скальпы.
   В приближающемся конце своей истории американцы, обладая более совершенным оружием, получали деньги за смерть югославских или иракских женщин и детей, предъявляя в качестве доказательства убийства свидетельства точности бомбометания с заоблачных высот - фотографии.
   Разница только в деталях. Сознание и тут и там совершенно одинаково.
   Существует несколько гипотез о дальнейшем поведении Сета. Первая гласит, что Сет заинтересован в пищевом использовании человечества, то есть в его, человечества, дальнейшем вырождении, механизации и компьютеризации его жизни, превращения человека в придаток к машине, преобразование человечества в бройлерное в прямом смысле этого слова.
   Последняя предполагает, что Сет ненавидит человечество лютой ненавистью и все свои усилия ведёт к тому, чтобы покончить с человечеством руками самого человечества. Потому что только в этом случае он сможет сам освободиться от развоплощения и уйти с этой планеты, которую он сам, своими усилиями, превратил в тюрьму для себя...
  
   - Мы запустим по каналам Ордена полученную от вас информацию. Где-то она примет форму мании Ра, где-то - мании асов и ванов, где-то ещё какую-то. Так что наше дело - сохранить информацию о Мягком Небе, а там уж - как Бог даст.
   Это Маньяк. Он наконец-то поднял глаза на Имира и престал улыбаться.
   - Более того, смею высказать предположение, что эпидемия синдрома хронической усталости эволюционирует по всему Западу в пандемию летаргии.
   - Не исключено, - согласился Имир. - Ещё вопросы? Ещё мнения? Ещё гипотезы?
  
   - А как там про баб? - сдержанно поинтересовался Младший. - С ними тоже надо будет обращаться как-то по-особенному?
   - По этому вопросу обратимся к нашему единственному практикующему специалисту.
   Имир указал на Артура.
   Артур посмотрел на Имира.
   - Я в чём-то не прав? - удивился Имир. - Кто у нас единственный практикующий?
   - Ну я, - ответил Артур и повернулся к господам маньякам.
   - Соединение мужчины и женщины имеет много целей. Например, потомство. Зачатие ребенка не такая простая вещь, как кажется. Мать отвечает за формирование физического тела будущего ребёнка. Отец отвечает за формирование его души.
   Начнём с того, что зачатие совершается после сорокадневного энергетического действа. Ну, у пловцов - заплыв, у супругов - ...
   - За ... Мы поняли, - кивнул Старший. И хихикнул.
   - В течение этого времени супруги, - кстати, в переводе с древнего: запряжённые вместе, - ежедневно практикуют Соединение. То есть входят в трансовое, изменённое энерго-информационное состояние и концентрируются на тактико-технических характеристиках существа, которое они хотели бы произвести на свет. Я понятно выражаюсь?
   В течение этого времени они воздерживаются от зачатия, практикуя акупрессуру вот этой точки, потирая её из стороны в сторону...
  
   Артур коснулся кончиком указательного пальца точки под носом. На самой вершине носогубной складки, под самыми ноздрями.
   - ... в течение тридцати - сорока пяти секунд после окончания процесса Соединения. Данное воздействие на биологически активную точку приводит к изменению кислотно-щелочного баланса в организме женщины и переводит Соединение в чисто энергетическое действие.
   После подготовки производится зачатие.
   После зачатия роль отца заключается в том, чтобы ежедневно беседовать, общаться с зародышем. В эти девять месяцев он представляет собой канал между мирами. Пребывая одновременно и в том мире, и в этом. Я понятно? Прекрасно.
   Отец пробуждает земное сознание, не давая забыться тому, изначальному. Это его главная функция. Мать-одиночка способна вырастить только десакрализированное, грубо материальное существо. Именно поэтому издревле считалось, что дети, воспитанные отцами, это лучше, чем дети, воспитанные матерями.
   - А рожать как?
   Это опять Младший.
   - Современный роддом есть место, в котором новорождённого уродуют на всю жизнь. Достаточно одному ретранслятору издать служебную инструкцию, - и миллионы обречены.
   Ни в коем случае нельзя обрезать пуповину, пока новорождённый не сделал первый вдох, а ещё лучше - не подышал некоторое время. Он должен привыкнуть к воздуху. Первый вдох должен происходить не из-за стремления выжить, а естественно.
   Ни в коем случае ребёнка нельзя разлучать с матерью. Эмоциональный шок гарантирует психическую неустойчивость и утерю ряда иных психических функций. Раз. Возьмите взрослого человека, арестуйте его грубо и выкиньте с парашютом к чорту на кулички. Мощнейший стресс, который может закончиться гибелью. Аллен Бомбар в своё время переплыл океан в одиночку только для того, чтобы доказать, что потерпевшие кораблекрушение погибают не из-за голода и жажды, а из-за психического стресса. Из-за резкого изменения привычной среды обитания. А теперь подумайте: что делается с ребёнком.
   Ещё один важнейший момент: в первые минуты после родов, - и больше никогда! - в организме матери образуется так называемое молозиво. Стартёр иммунитета. Если ребёнок в первые минут после родов не будет поднесён к груди, он обречён на диатезы и прочие болезни.
   Так что после рождения, ещё до обрезания пуповины, младенец должен быть поднесён к материнской груди. Пусть полежит на ней немного снаружи, ещё соединённый с ней пуповиной. Это как предотвратит мощнейший эмоциональный шок, так и даст запуск инстинктам жизни.
   И ещё: отец обязан продолжать общаться с новорождённым. Доверьтесь своей душе - она не умеет лгать.
  
   Просто Маньяк, теперь улыбающийся полу, приподнял ладони и пару раз неслышно соединил их.
   Страшный посмотрел на него. Перевёл взгляд на Старшего. Некоторое время господа маньяки молча переглядывались.
   - А не заманьячить ли нам, братия, достойную Империю?
   - А и заманьячим.
   - Любо.
   - Гожо.
   Господа маньяки синхронно повернулись в сторону гостей (Артур уже сел на своё место) и слегка склонили головы в поклоне.
   - Надеемся, что вы, драгоценнейшие наши, не оставите нас и далее милостями своими.
   - Не оставим, - кивнул Имир. - Не оставим...
  
  
  
   024
  
   - ...я так даже обиделся...
   - Почему? - удивилась Тахмина.
   - Единственный практикующий. - проворчал Артур. - Издевается ещё...
   Она погладила его по голове.
   - В тебе ещё столько человеческого... Он просто констатировал факт, не более того. Все, кто работает сейчас в Москве, живут на грани гибели. Здесь сейчас очень, очень опасно. Поэтому сюда добровольно пошли только те, кто имел какой-то недостаток. Или два и больше. Все Повелители Москвы потеряли своих Соединённых. Как я, например. А особенности Повелителей в том, что новое полноценное Соединение возможно только лет через триста-пятьсот аскетической жизни. Так что тебе повезло: ты подхватил меня на взлёте.
   Тахмина нежно обхватила затылок Артура и пару раз несильно сжала его пальцами.
   - Ты хочешь сказать, что наши с тобой занятия - не просто практика, а - надолго?!..
   - Дурачок, - нежно ответила она.
   В зобу дыханье спёрло, - как сказал один из великих прошлого.
   Артур отдышался, откашлялся и, чтобы чуток отвлечься, спросил:
   - Это как: по два и больше? Многожёнство, что ли?
   - Нет, - просто ответила Тахмина. - Этого у Повелителей не водится.
   Она на секунду отвернулась.
   - Аладар, Та-Хо и Готхольд подверглись воздействию яда зоххаков. Они потеряли многое. Почти всё, кроме своих профессиональных знаний. Они обречены до конца жизни или Изменения существовать одни, без Соединения. Всё, что у них осталось, это работа. Долг. Так, как они его понимают.
   Тахмина легла на спину и заложила руки за голову. Артур молча любовался ею.
   - Наше с тобой взаимодействие восстанавливает здесь необходимое Повелителям поле Соединения. Это наша часть Долга.
   Она провела пальцем по его, склонённой над ней, голове.
   - Тебе нравится наша часть Долга?
   Артур хмыкнул, нежно коснулся губами кончика её носа, значительно посмотрел в её глаза, пару раз кашлянул в кулак и важным голосом произнёс:
   - Только теперь я понял, из каких необозримых глубин древности дошёл до нас этот девиз, этот лозунг, этот призыв...
   Тахмина нежно шлёпнула его по затылку, дабы прервать поток красноречия.
   - Какой?
   - НА РАБОТУ - КАК НА ПРАЗДНИК!
   Она улыбнулась и, поскольку затылок Артура, как обычно, находился у неё под рукой, на мгновение прижала его голову к своей груди.
   Артур высвободил голову и взгляд его встретился с её глазами.
   О чудо! Глаза её лучились искренним счастьем!
   Впервые...
  
  
  
   025
  
   Саграмор остановился, бросил взгляд на митингующую толпу и тихо, но слышимо Артуром, произнёс:
  
   Страна - под бременем обид,
   Под игом наглого насилья -
   Как ангел, опускает крылья,
   Как женщина, теряет стыд.
   Безмолвствует народный гений,
   И голоса не подает,
   Не в силах сбросить ига лени,
   В полях затерянный народ.
   И лишь о сыне, ренегате,
   Всю ночь безумно плачет мать,
   Да шлет отец врагу проклятье
   (Ведь старым нечего терять!..).
   А сын - он изменил отчизне!
   Он жадно пьет с врагом вино,
   И ветер ломится в окно,
   Взывая к совести и жизни...
  
   ...И встретившись лицом с прохожим,
   Ему бы в рожу наплевал,
   Когда бы желания того же
   В его глазах не прочитал...
  
   - Да вы поэт, батенька, - сказал Артур.
   - Это Блок. Александр Блок. Поэма "Возмездие". Опять всё повторяется. Помню, как всё происходило в прошлый раз. Это было время, когда приоткрылась дверь бездны. Прекрасно передано то состояние у Толстого. Повесть "Ибикус". А потом - короткий миг невиданного взлёта духа. У него же, "Аэлита"...
  
   "В объявлении стояло:
   "Инженер М. С. Лось приглашает желающих лететь с ним 18 августа на планету Марс явиться для личных переговоров от 6 до 8 вечера. Ждановская набережная, дом 11, во дворе".
   Это было написано обыкновенно и просто, обыкновенным чернильным карандашом.
   Со спокойным мужеством Скайльс ожидал всего в этом безумном городе, но объявление, приколоченное гвоздиками к облупленной стене, подействовало на него в высшей степени болезненно".
  
   - Вам нравится Алексей Толстой? - удивился Артур. - Я думал, вам, то есть - Повелителям, - чуждо обычное увлечение литературой.
   - Повелитель - это форма человека, приспособленная для существования в условиях закрытой системы, поэтому ничто человеческое мне не чуждо. Более того, мне нравится Толстой. Он прекрасно передал СОСТОЯНИЕ. А это совсем иное, чем описать детали... "Гиперболоид инженера Гарина". Слушай:
  
   "В этом сезоне деловой мир Парижа собирался к завтраку в гостиницу "Мажестик". Там можно было встретить образцы всех наций, кроме французской. Там между блюдами велись деловые разговоры и заключались сделки под звуки оркестра, хлопанье пробок и женское щебетанье.
   Женщины были хороши, что и говорить. Молоденькие прельщали молодостью, блеском глаз: синих - англосаксонских, темных, как ночь - южноамериканских, лиловых - французских. Пожилые женщины приправляли как острым соусом, блекнущую красоту необычностью туалетов.
   Да, что касается женщин, - все обстояло благополучно. Но верховный швейцар не мог того же сказать о мужчинах, сидевших в ресторане.
   Откуда, из каких чертополохов после войны вылезли эти жирненькие молодчики, коротенькие ростом, с волосатыми пальцами в перстнях, с воспаленными щеками, трудно поддающимися бритве?
   Они суетливо глотали всевозможные напитки с утра до утра. Волосатые пальцы их плели из воздуха деньги, деньги, деньги... Они ползли из Америки по преимуществу, из проклятой страны, где шагают по колена в золоте, где собираются по дешевке скупить весь добрый старый мир".
  
   "Обед окончен. Кофе со столетним коньяком выпито. Двухдолларовая сигара - "Корона Коронас" - выкурена до половины, и пепел ее не отвалился. Наступал мучительный час: куда ехать "дальше", каким сатанинским смычком сыграть на усталых нервах что-нибудь веселенькое?
   ... Они заняли литерную ложу у сцены. Шло обозрение.
   Непрерывно двигающийся молодой человек в отличном фраке и зрелая женщина в красном, в широкополой шляпе и с посохом говорили добродушные колкости правительству, невинные колкости шефу полиции, очаровательно подсмеивались над высоковалютными иностранцами, впрочем, так, чтобы они не уехали сейчас же после обозрения совсем из Парижа и не отсоветовали бы своим друзьям и родственникам посетить веселый Париж.
   Поболтав о политике, непрерывно двигающий ногами молодой человек и дама с посохом воскликнули: "Гоп, ля-ля". И на сцену выбежали голые, как в бане, очень белые, напудренные девушки. Они выстроились в живую картину, изображающую наступающую армию. В оркестре мужественно грянули фанфары и сигнальные рожки.
   ...Потом занавес опустился и снова поднялся. Занимая половину сцены, у рампы стоял бутафорский рояль. Застучали деревянные палочки джаз-банда, и появились Пим и Джек. Пим, как полагается, - в невероятном фраке, в жилете по колено, сваливающиеся штаны, аршинные башмаки, которые сейчас же от него убежали (аплодисменты), морда - доброго идиота. Джек - обсыпан мукой, в войлочном колпаке, на заду - летучая мышь.
   Сначала они проделывали все, что нужно, чтобы смеяться до упаду, Джек бил Пима по морде, и тот выпускал сзади облако пыли, потом Джек бил Пима по черепу, и у того вскакивал гуттаперчевый волдырь.
   Джек сказал: "Послушай, хочешь - я тебе сыграю на этом рояле?" Пим страшно засмеялся, сказал: "Ну, сыграй на этом рояле", - и сел поодаль. Джек изо всей силы ударил по клавишам - у рояля отвалился хвост. Пим опять страшно много смеялся. Джек второй раз ударил по клавишам - у рояля отвалился бок. "Это ничего", - сказал Джек и дал Пиму по морде. Тот покатился через всю сцену, упал (барабан - бумм). Встал: "Это ничего"; выплюнул пригоршню зубов, вынул из кармана метелку и совок, каким собирают навоз на улицах, почистился. Тогда Джек в третий раз ударил по клавишам, рояль рассыпался весь, под ним оказался обыкновенный концертный рояль. Сдвинув на нос войлочный колпачок, Джек стал с непостижимым искусством, вдохновенно играть "Кампанеллу" Листа...
   - Это ничего, - сказал Пим, когда Джек кончил играть, - теперь ты послушай, как я сыграю.
   Он стал вытаскивать из различных карманов дамские панталоны, старый башмак, клистирную трубку, живого котенка (аплодисменты), вынул скрипку и повернувшись к зрительному залу скорбным лицом доброго идиота, заиграл бессмертный этюд Паганини..."
  
   "Этот мир погибнет неминуемо... Здесь одни дрозды живут разумно... Человек каменного века был значительнее, несомненно... Бесплатно, только из внутренней потребности, разрисовывал пещеры, думал, сидя у огня, о мамонтах, о грозах, о странном вращении жизни и смерти и о самом себе. Чёрт знает, как это было почтенно!.. Мозг ещё маленький, череп толстый, но духовная энергия молниями лучилась из его головы... А эти, нынешние, на кой чёрт им летательные машины? Посадить бы какого-нибудь франта с бульвара в пещеру напротив палеолитического человека. Тот бы, волосатый дядя, его спросил: "Рассказывай, сын больной суки, до чего ты додумался за эти сто тысяч лет?.." - " Ах, ах, - завертелся бы франт, - я, знаете ли, не столько думаю, сколько наслаждаюсь плодами цивилизации, господин пращур... Если бы не опасность революций со стороны черни, то наш мир был бы поистине прекрасен. Женщины, рестораны, немножко волнения за картами в казино, немножко спорта... Но, вот беда, - эти постоянные кризисы и революции - это становится утомительным..." - "Ух, ты, - сказал бы на это пращур, впиваясь в франта горящими глазами, - а мне вот нравится ду-у-у-умать, я вот сижу и уважаю мой гениальный мозг... Мне бы хотелось проткнуть им вселенную..."
  
   - У тебя хорошая память, - сказал Артур минуту спустя.
   - Тибетские монахи запоминают сотни тысяч строчек текста. Память человеческого тела не забывает ничего. Гипноз, специальные препараты - и человек вспомнит цвет глаз акушерки, вынимающей его из материнского лона.
   - Это личная память или подключение к Памяти Планеты?
   - С практической точки зрения - без разницы. Главное, что в закрытой системе данная способность блокирована.
   - И к чему такая длинная преамбула? - поинтересовался Артур.
   Саграмор вздохнул.
   - Сейчас нам надо будет зайти в одно место. Центр развлечений. Веди себя корректно и убивай только при опасности.
  
  
  
   026
  
   Мастурбаторная представляла из себя кабинку, оснащённую сиденьем, двумя телеэкранами и воронкой спермоприёмника.
   - Классическая западная мастурбаторная - это набор кабинок, выходящих окнами в общий зал. В зале танцует стриптизёрша. Желающий заходит в кабинку, просовывает деньги в специальное окошко, танцовщица открывает металлическую ставню со своей стороны и начинает раздеваться.
   Данная разновидность мастурбаторной специализируется на кинопродукции. Клиенту демонстрируют документальные съёмки абортов. На одном экране - общий вид операционной, на втором - съёмки, сделанные внутриматочными камерами на волоконной оптике.
   Дело в том, что человеческие зародыши достаточно разумны. Они чувствуют приближение инструмента, предчувствуют свою гибель и стараются её избежать, по мере своих сил уклоняясь от расчленяющего инструмента.
   В отличие от цифрового видео, киноплёнка способна фиксировать и сохранять тонко-материальную, непривычно-материальную составляющую происходящего и фиксируемого. Тут - как у вампиров. Главное - не выпить кровь. Главное - пожрать живую душу, носителем которой и является кровь.
   Трупы человеческих зародышей именуют "абортивным материалом" и используют в медицине и косметологии для богатых. Выращиванием зародышей для абортов занимаются специальные самки человеческого вида, продающих свою плоть и кровь за деньги.
   Один удачный бизнес обязан порождать другой, столь же прибыльный. Так, известно, что секс по телефону, то есть стимул для мастурбации на дому, придуман телефонными компаниями. Клиент всего лишь оплачивает стоимость телефонных переговоров, как известно.
   Система классических западных мастурбаторных была основана западными же косметологическими фирмами. Спермоприёмники ведут вовсе не в канализацию, а в сборные бачки. Самая дорогая женская косметика для предохранения увядания кожи готовится именно на сперме. Но обычным донорам следует платить, и достаточно много. А в данной системе секс-обслуживания клиент приходится подоиться за бесплатно, да ещё и сам приплачивает за сдачу спермы. Полностью оплачивая содержание помещений, оплату стриптизёрш и принося двойную прибыль владельцам.
   Очень выгодный бизнес.
   - Я бы сказал, что понятие "бизнес" означает набор видов деятельности, направленных на уничтожение жизни на Земле.
   - Так оно и есть.
  
  
   Они шли всё дальше, всё по тому же коридору. Древнему, проложенному невесть когда, невесть кем. Попахивало Лавкрафтом. До жути. Полная нереальность происходящего. Как во сне.
  
  
   Подвал. Изъязвленная временем краснокирпичность изогнутых сводов. Довольно высокий потолок, скрытый в самой верхней точке - над ареной, - источниками освещения. Вокруг арены, окружённой странного вида низким заборчиком, - нечто вроде железных лепестков распускающейся лилии, - стоят странные серебристые сооружения, прижимаясь к тонущим в полумраке стенам практически неразрывным кольцом. Только находясь внутри одной из этих конструкций, можно понять, что это есть своеобразная вариация на тему зрительской ложи: кабины пуленепробиваемого стекла с односторонней прозрачностью. Сидя на роскошном диване с подставкой для ног, под шелест обдуваемых кондиционером листьев пальм в кадках, а также потягивая что-нибудь соответствующее настроению из высоких бокалов, - легко можно было представить себе, как во всех этих, с виду необитаемых коробочках предаются наслаждениям остальные таинственные обитатели подвала.
   Первым из наслаждений (не считая наркотиков) было, несомненно, зрелище. На арене, под соответствующее музыкальное сопровождение, шёл кровавый поединок. Два существа женского пола в разноцветных металлических масках с визгами, рычаниями и прочими воплями метались по песку арены, стараясь нанести друг другу максимальный ущерб. Что было относительно трудно ввиду имеющихся на поединщицах доспехах, закрывающих наиболее опасные для поражения места. Однако открывающих для оцарапывания и вырывания клочков места, дающие достаточно зрелищную кровавость, но не немедленную опасность для жизни.
   Одной из воюющих сторон была горбатенькая широкозадая карлица с затемненным стеклом в передней части маски. Второй - плоскозадая девица в красном мотоциклетном шлеме с решетчатым забралом. Её особенностью являлся несколько эксцентричный протез левой ноги, - чуть ниже колена женское тело плавно переходило в зелёную чешуйчатость трехпалой когтистой лапы. Защитное вооружение состояло из наручей и широких кожаных лент с металлическими бляхами на голое тело. Наступательное - из перчаток а ля Фредди Крюгер.
   На этот раз Артур прошёл видимым. На видеокамеры ментальная защита не распространялась. Пройдя как друг Убивца последнюю линию охраны и получив бархатную карнавальную полумаску, он теперь ничем не отличался от остальных гостей сего увеселительного заведения.
   А это было именно оно.
   Именно так и поведал Артуру словоохотливый в кругу своих хозяин подвала, находящегося, как стало понятно из разговора, во владении одной из власть имеющих группировок столицы.
   - Ты бы видел, в натуре, ща тока, чисто кайф, по понятиям!
   В переводе на общепонятный, на арене только что состоялось зрелище из схватки тотально голой поединщицы с несколькими голодными крысами-мутантами, выловленными в недрах московского метро. Вооружённая всё теми же сакраментальными перчатками, поединщица одолела четырех крыс, была разыграна на аукционе, тут же, через нижний люк, доставлена в кабинку купившего, где и сделала ему миньет. Оказывается, некоторых бизнесменов могло привести в сексуальное возбуждение только нечто вроде этого.
   Артур внимательно оглядывал подземелье. Чутьё подсказывало ему, что это - явно пространственно-энергетический объект сбора некробиотической энергии. Подключив зрение Повелителей, он убедился в своей правоте. После чего выразительно поглядел в прорези маски Саграмора. Тот кивнул в ответ.
   Поединок на арене подошёл к концу. Победила дама с протезом. Ей удалось полоснуть лезвием по сонной артерии соперницы. А потом, когда та попыталась зажать рану, и по второй. Пока карлица корчилась в агонии на песке арены, мгновенно пролетел аукцион на мониторе имеющегося в каждой кабинке компьютера. Из кабинки покупателя выскочил, на ходу сдирая с себя одежду, брюхоногий бизнесмен в спасительной маске. Повалил купленную победительницу на ещё содрогающийся труп побеждённой и начал её жадно иметь...
   Артур всем свои существом ощущал потоки энергии, высвобождающиеся в ходе этого процесса. И эта энергия отчётливо вызывала в нём тошноту и ощущение общего дискомфорта.
  
   - Ещё чуть-чуть и я бы сблевал, - поведал спутнику Артур.
   - Ты думаешь, я получил удовольствие? Но полученная информация стоит всех наших страданий. И даже с лихвой. События надвигаются. Как у тебя с точки зрения боевых техник?
   - Так себе, - скромно ответил Артур.
   - Торопись, - без малейшей тени шутки сказал Саграмор.
   - Ты хочешь сказать, что ситуация становится тревожной?
   - Тревожность - это обыденное состояние ситуации вот уже несколько тысячелетий. А сейчас, судя по всему, она опять переходит из состояния войны холодной в войну горячую, говоря привычными тебе терминами.
   - Зоххаки?
   - Кто же ещё?
   - Чорт, - сказал Артур и почувствовал, что сердце его забилось.
   - А я так и не научился работать глазами.
   - Я тоже не гиперболоид инженера Гарина, - заметил Саграмор. - Но...
   - Но ты можешь дать мне несколько очков вперёд.
   - Да, - кивнул Саграмор. - К сожалению.
   Остаток пути до Убежища они проделали молча.
  
  
  
   027
  
   Город показался ему не чужим, не страшным, даже не опасным. Нелепым..
   Он уже давно не был в городе и решил: а прошвырнусь-ка я по бульварам и проспектам... Погуляв часок и заработав небольшую головную боль от обилия противоестественных мыслей прохожих и проезжих, Артур нос к носу столкнулся со Старшим Маньяком собственной персоной!
   Оба приятно удивились встрече, обменялись рукопожатием и пошли дальше уже вместе.
  
   - Король Карл XI, отец Карла XII, которого мы под Полтавой: того, - как шведа, - обожал ставить опыты. Приговорённому к смерти объявили, что его казнят новым способом: он истечёт кровью. Приговорённого жёстко зафиксировали в кресле. Поставили перед ним часы. Объявили: при этом положении стрелок ему перережут шейную жилу. При этом положении стрелок из него вытечет вся кровь и он умрёт.
   Приговорённому создали болевое ощущение и пустили по спине струйку тёплой воды, имеющей температуру человеческого тела. Когда стрелки часов пришли во второе соложение, приговорённый умер. Несмотря на то, что вся кровь по-прежнему оставалась в его жилах...
  
   Собеседники охотно посвящали друг друга в разные маленькие тайны сознания и бессознательного, обычно обозначаемого людьми термином "подсознание". Например, динамическая медитация "Препятствия": равномерное неторопливое движение. Всякий раз, когда идущий натыкается на какое-нибудь препятствие: стену, неприятное существо, - следовало резко изменить траекторию движения. Свернув в очередной раз, они зашли - попадаются в Москве такие места: вроде и в центре, а зашёл, - и уже в деревне.
   С ними столкнулась пара мелких "братков", как их принято называть.
   Артура и его спутника назвали козлами.
   - А, козочки, - ответил Старший Маньяк.
   Один браток достал, тряхнув рукой, нож на резинке. И щёлкнул им, освободив тонкое узкое лезвие. Второй полез во внутренний карман... Маньяк слегка подпрыгнул, дёрнул назад левую ногу, прикоснувшись при этом (в полёте) носком правой к колену ближнего собеседника - изнутри. Поножовщик слегка согнулся вперёд, машинально раскинув в стороны руки. Правая рука маньяка тремя сложенными пальцами: средним, указательным и безымянным - ткнула в ямку между ключиц, некоторым образом травмировав при этом дыхательное горло. Левая рука маньяка нырнула в открывшийся рот и вернулась на свет божий уже с языком последнего. Правая рука маньяка, отошедшая было чуть назад после укола в горло, рванулась вперёд и основанием ладони ударила в челюсть противника. Вверх и вбок. Ударила струя крови из откушенного почти у самого основания языка...
   Следующим движением Старший Маньяк повернулся в сторону второго. Но, увидев его стеклянные глаза, безвольно раскрытый рот и тоненькую струйку слюны из уголка рта, перевёл взгляд на Артура.
  
   Начало двадцатого века, как уже было сказано, ознаменовалось переносом изучения так называемых паранормальных явлений - в Россию. Двадцатые - тридцатые - сороковые двадцатого века - прелюбопытнейшее времечко, скажу я вам! По всей планете шевелилось всё, сколь-нибудь имеющее отношение к тайному. В Америке писал свои рассказы Лавкрафт и пророчествовал "спящий пророк" Эдгар Кейси. В Германии Адольф Алоизыч скрещивал магию с танковыми колоннами. В России Александр Беляев писал свой роман "Властелин мира". Описывая - впервые! - попытку установления контроля над сознанием больших человеческих масс с помощью технических устройств. В этом романе под фамилией Качинского был упомянут реально существовавший биофизик Б.Кажинский, реально исследовавший многие годы проблему телепатии и дистанционного воздействия на сознание. Некоторое внимание уделял этой проблеме Бехтерев, хотя об этом нигде не писалось. Всё, могущее навести человека на мысль о лживости привычной материалистической картины мира, отслеживалось, как попытка покушения на главу правительства.
   Немного раньше, 21 февраля 1914 года, в зверинце Дурова был проведён и зафиксирован учёными эксперимент по мысленному внушению от человека зверю. Глядя в глаза спокойно стоящего перед ним льва, Дуров мысленно представлял себе, что якобы львица подкрадывается к куску мяса, якобы лежащему перед львом. Последовавшую за этим драку вследствие нападения льва на ничего не понимающую львицу было также успокоено путём мыленного внушения. Дуров мысленно ласкал льва, мысленно представлял себе, что расчёсывает ему гриву пальцами. Позднее, уже при большевиках, Дуров проделал тысячи опытов по практике мыленного внушения, в большинстве своём удачных.
   Мысли уже упомянутого гораздо выше Сергея Сомова, предполагавшего, что нервные окончания в глазу играют роль накопителя неведомой энергии мозга, так же, как обычное электричество скапливается на острых концах (вспомним хотя бы огни Святого Эльма), можно дополнить предположением Кажинского о существовании неких "лучей зрения". Тем более что гипотеза Кажинского использовала наблюдения Сомова. Мыслительная энергия мозга может концентрироваться и целенаправленно излучаться. Это главное, что следует знать. Каким образом - дело другое. Люди использовали огонь задолго до того, как узнали о механизмах процесса горения.
  
   Глядя в глаза зомби с пистолетом, Артур перво-наперво внушил ему сексуальное удовольствие от этого смотрения. Контакт нельзя разрывать. Это знали ещё Дуров и Кажинский.
   Вторым внушением было видение того, что если выстрелить себе в голову снизу, то пуля войдёт в нос, разделится и вылетит из носа, поразив обоих стоящих перед ним. Соплёй зашибёт.
   Третьим - что в этом случае делающая ему в настоящий момент миньет дама доведёт его до оргазма.
   Ретрансляторный потому и ретрансляторный, что управляется извне. Всё, что нужно сделать - это перехватить управление.
   Управление было перехвачено. Смесь либидо и мортидо, управляющая всеми существующими, сделала своё дело. Кряхтя и постанывая от внушённого, но реального сексуального возбуждения, "браток" упёр ствол пистолета себе в нижнюю челюсть, хакнул и спустил курок.
   Мозги и сперма вылетели из тела одновременно.
  
   - Однако, - сказал Старший Маньяк. - Я так не умею.
   Артур предупредительно поднял палец. Прикрыл глаза и поводил головой по сторонам. Едва заметный сладковатый запах тления тянулся куда-то внутрь одного из зданий.
   Стена под лестницей. След упирался в стену и обрывался. Призвав на помощь всё своё умение Повелителя, Артур стал искать. Нашёл. Вот оно. Аура наслоения многих следов прикосновений.
   - Ого, - вполголоса заметил маньяк.
   Открывшийся вход внушил ему ещё большее уважение к Артуру.
  
   Винтовая лестница глубиной с трехэтажный дом. Кирпичный ход в обе стороны. След вёл в стену. Чуть-чуть в стороне от нижнего конца лестницы.
   Новое прикосновение. Новый зев входа.
   Второй тоннель был освещён лампами в продолговатых стеклянных плафонах на равном удалении друг от друга. Маньяк подмигнул Артуру, проверил наличие патрона в патроннике, взвёл курок и шёпнул: "Готов".
  
   Артур остановился внезапно и предостерегающе поднял руку.
   Ощущение.
   Так. Теллурическое течение. Занятно...
  
   Металлическая, цельнолитая дверь. Древняя.
   Внутри, за дверью, оказался склад. Оружие, патроны, взрывчатка, гранаты и так далее. Следующая дверь. Другой зал. Тоже оружие. Клинковое. Древковое. Метательное.
   Шагнув во второй зал, Артур снова ощутил изменение состояния.
   - Спрячь свой пистолет. Он тут бесполезен.
   - Как это - бесполезен? - удивился маньяк.
   - Попробуй выстрелить. Вот хотя бы в те ящики.
   Маньяк послушно прицелился в указанные ящики и нажал спусковой крючок. Щелчок. Ещё щелчок. Артур мрачно улыбнулся, взял со стеллажа гранату, выдернул чеку и положил гранату обратно на стеллаж. Господин Старший Маньяк дрогнул, впился взглядом в гранату и, кажется, даже перестал дышать. Нет, механика сработала. Жало бойка накололо капсюль. Но ...
   - В чём дело?
   - Здесь другие характеристики пространства и времени. Ты умеешь драться холодным оружием?
   - Естественно, - пробурчал маньяк.
   Подошёл к стеллажу с гранатами, взял в руки лимонку, выдернул чеку. Покачал гранату на ладони, положил на место. Повторил это действие ещё два раза.
  
   Стеклянные кубики непрозрачного стекла.
   - Эти стены - граница в местах изменения пространственно-временного объёма с изменёнными характеристиками. Если тебе требуется молитва перед боем, сейчас самое время её произнести.
   Маньяк усмехнулся.
   - Как говорят у нас в Ордене:
  
   Если я вечно был и вечно буду - о чём мне беспокоиться?
   Если меня вечно не было и вечно не будет -
   о чём мне беспокоиться?
   Делай, что должно, и будь - что будет.
   Вот завет, данный - рыцарю...
  
   - Действительно, - прошептал Артур. - О чём?
   И они вышли из-за стены.
  
   Зал. Метров шестьдесят длиной. В зале сидят на полу. Человек сорок. С холодным оружием, в длинных плащах с капюшоном и широкими рукавами.
   Люди сидят и дышат. Дыхательные упражнения подготовки к бою в условиях потока планетарной ци. Артур знал в Москве только одно место, где они могли применить своё умение на практике. Там сейчас была Тахмина.
   Костяное кольцо лучника на большом пальце. Средний и безымянный упираются в него, помогая оттягивать тетиву. Одновременно они удерживают на месте стрелу. Руки рывком расходятся в разные стороны. Короткий выдох из Ока Десницы в Око Шуйцы через тело стрелы. И пальцы разжимаются.
   Он успел выпустить три стрелы. А потом сидящие встали и бросились на них.
  
   Одновременно холодным оружием против одного могут полноценно драться максимум четверо. Пятеро уже будут мешать друг другу. Поэтому Артур и Старший Маньяк разошлись. Чтобы рубить во все стороны, не опасаясь задеть друг друга.
   Артур рубился чем-то средним между самурайским мечом и алебардой: длинное, чуть изогнутое одностороннее лезвие, круглая лепешка гарды и такая же по длине рукоять, заканчивающаяся острым шипом. Которым очень удобно колоть.
   Маньяк оказался обоеруким мечником. Длинные прямые лезвия в его руках плели железную сферу вокруг его тела. Он словно был окружён свистящим блестящим шаром.
  
   Главный капюшонник сам не дрался. Стоя на возвышении, короткими гортанными криками управлял боем.
   После первых удач за две минуты лязга металла - ни одной победы. Капюшонники применили тактику отдыха: часть сдерживает атакующих, часть отдыхает. Потом меняются местами. Это позволяет им поддерживать высокий темп боя. Артур знает, как вести себя в потоке планетарной ци. Маньяк - нет. Он уже едва обороняется. Против него оставлены трое, - отдыхающих по одному. Шестеро против Артура. И главный - на возвышении. Только теперь в его руках пулемёт.
   Сломалось оружие. В руках осталась рукоять с шипом и блюдечком гарды с другой стороны. Артур упёрся шипом в залитый кровью камень пола и совершил самый невероятный прыжок в своей жизни. Только ближайший контакт.
   Выпущенные когти разорвали мышцы руки первого из оставшихся. Нагнулся, перекатился по полу, разодрал ноги сразу двоим, поднялся разгибом и, мотнув головой, вонзил клыки в шею четвертому. Постарался направить фонтан крови так, чтобы она летела в глаза пятому и шестому. Повернулся вместе с белым от потери крови телом, подставляя его под рубящие удары. Рванулся волчком, вышел, крутясь, за спину. Когтями по сонным артериям. И тут же дальше. Только не стоять. Движение, только движение! Движение - жизнь.
   Сломался меч маньяка. Сломался и остался в теле одного из врагов. Маньяк крутанулся и выпустил второй меч. Прямо в грудь второму из своих противников. А потом кинулся навстречу третьему - с голыми руками.
   Третий был вооружён боевыми когтями. Это железные рукавицы, точнее: краги - до локтя. Каждый палец заканчивается небольшим кинжалом. Металлические пластины перчаток позволяют принимать на них удары мечей. Это достаточно серьёзное оружие. Особенно против безоружного.
   Третий шагнул вперёд, раскрывая смертельный объятия. Голова его была обнажена. Глаза горели лютой ненавистью.
   Старший Маньяк подпрыгнул, уцепившись за одежду врага и поднятыми коленями временно заблокировал руки противника в районе локтей. Четыре пальца каждой руки опёрлись о затылок врага. Большие пальцы, выдавив глаза, проникли внутрь глазниц. Остальные пальцы собрались у виска. А потом короткое движение. Височные кости проломились внутрь черепа. Острые концы костей впились в мозг. Последний противник маньяка умер.
   В тот же момент умер последний противник Артура.
  
   Стоя по щиколотку в крови, Артур смотрел на самого последнего обитателя подземелья. Тот покачивал головой, сжимая в руках пулемёт.
   - Повелители сами пришли, - раздался его скрипучий голос.
   - Ну что же, мы запомним этот урок. А людей на нашей службе - хватает.
   Короткий размах и приклад пулемёта врезается в какой-то предмет, стоящий рядом с ним, тут же, на возвышении. Треск удара. И резкое, взрывное изменение самочувствия. Артура передёрнуло. Маньяк схватился за голову и закричал от боли. Зоххак, скривив губы, направил ствол пулемёта в их сторону.
   - Ложись! - крикнул Артур и упал. Прямо в кровь.
  
   Четыре гранаты на стеллаже за стеклянной стеной. Зоххак не успел выстрелить. Маньяк не успел оторвать руки от головы.
   Взрыв.
   Удар по ушам. Осколки стекла летят и падают, не долетая до маньяка. Артур в самом конце зала. Над его головой свистят чугунные осколки лимонок.
   Зоххак умер.
   Поднявшись, Артур направился к маньяку. Соратник Повелителя оторвал руки от головы и, будучи оглушенным ударной волной, рассматривал свои посечённые на лоскутки брюки. Это был его единственный урон от взрыва.
   - Мои новые брюки! Я только вчера их надел!
   Поднял голову, посмотрел на Артура. Покачал головой.
   - Ну и рожа у тебя, Шарапов...
   Артур посмотрел в одно из зеркал, во множестве развешанных на стенах вперемешку с изображениями мускулистых монстров.
   Клыки в боевом положении, чуть ли не перпендикулярно лицу. Когти выпущены на полную длину: два сантиметра бритвенной остроты. И весь в крови - с головы до ног.
   Маньяк подошёл поближе, дотронулся до одного их когтей.
   - Так вот каким стилетом пользовался господин Стилист...
   Посмотрел на клыки, поднял даже руку, чтобы потрогать, но не потрогал.
   - Вы что, ребята, от саблезубых тигров произошли?
   Артур втянул клыки и когти, вздохнул. Прошёлся по помещению, открывая рты убитым. Нет. Подошёл к лежащему на возвышении. Разрезал щёки, вывернул челюсть, показал соратнику тонкие, прижатые к нёбу ядовитые зубы.
   - Вот это и есть наши враги, господин маньяк.
   - Господин Старший Маньяк, если вы не против.
   - Не против, - согласился Артур. - А теперь ищем во что переодеться и делаем ноги. Сюда нужно прислать специалистов. Нам сегодня крупно повезло.
  
  
  
   028
  
   Чем ближе подходил Артур к дереву забора, тем больше его охватывало чувство нереальности. Точнее - реальности виртуальной. Когда ты вроде бы видишь что-то перед собой, но при этом точно знаешь, - что всё это существует только в твоём воображении. Он даже приподнял было руку, чтобы потрогать створки ворот, но тут же уронил её, словно обжёгся. Маньяк ещё раз невесело усмехнулся.
  
   В области энерговампиризма существует термин - "выпитый". Лишённый энергии. Часто встречаются женщины, которые рожают себе детей только для того, чтобы жрать их жизненную энергию. Бледные, вялые или периодически сверхвозбуждённые дети, постоянно существующие на грани истерического срыва, с фиолетовыми синяками под глазами - знаком энергетического поражения почек. Ещё древние китайцы знали, что почки входят в систему энергии, обычно называемой сексуальной. Последней, всё ещё производимой этим выпитым миром.
   Такие семьи, как правило, неполные. Или существующие в атмосфере постоянных скандалов. Ибо скандал есть применение взрывных эмоциональных намерений с целью пробивания защитной шарообразной энергооболочки соскандальника (если можно так выразиться) и получения непосредственного доступа к чужой энергии. Обычное описание постскандального состояния укушенного - "меня трясёт". Именно. Трясёт. Человек насильственно был введён в состояние вибрации безграничного энерговыброса. Защита проста, кстати - переход в состояние более высокой частоты вибрации, ошибочно называемой иногда состоянием покоя. Тогда щупальце энергозабора впивается в пустоту.
   Суть технологии энерговампиризма проста - сообщающиеся сосуды. Пробить дырку, соединиться, выровнять уровни заполнения ци. Когда шланг забора уходит в пустоту, энерговампир вместо получения энергии теряет её. Это взрывные вампиры. Скандалисты. Есть зудящие. "Тёща пилит, жена пилит - убил бы!" Не приходилось слышать подобные изречения? Та же публика. Эти существа, опять же, непонятно почему по большей части женщины, - выходят замуж за потенциального донора с целью обеспечить себе комфортное паразитирование.
  
   Выпитыми бывают не только люди, - улицы, города, страны. Дети и животные не в силах возместить общую потребность в энергии, поэтому в таких странах плодятся и множатся сексуальные извращенцы, садисты, сатанисты и прочие разновидности носителей шелоб-сознания. Законы в таких странах кричат о гуманизме, отмене смертной казни и прочих, обеспечивающих право на вырождение, мероприятий. Одной из характерных особенностей политики таких стран является соблюдение внешних приличий внутри и лютое миролюбие снаружи.
  
   Состояние, именуемое "выпитым", плохо подходило к тому, что чувствовал Артур. Это было нечто иное. Мёртвые собаки без единого следа повреждений. Ткани их тел распадались от одного прикосновения захваченной Старшим Маньяком снаружи палки. Прутья железных решёток, случайно задетые всё той же палкой, легко разламывались на части, падали и рассыпались в ржавую пыль.
   Артур забрал палку и слегка ткнул ею в стену дома. Как и ожидалось, стена легко подалась и зашуршала, посыпалась вниз трухой. Словно за краткий миг это место прожило тысячу лет.
  
   - Теперь мне понятно, почему ты решил вызвать меня. Месть? За тот подвал? Не думаю. Это что-то иное, более серьёзное. Найди место спрятаться и предупреди своих, чтобы легли на дно. Когда разберёмся, если разберёмся, - сообщу. Не исключено, что - началось...
   Старший Маньяк взглянул на Артура и опустил голову.
  
  
   Встретил Артура абсолютно не знакомый ему человек. Хотя и одетый в стандартный комбинезон Убежищ Повелителей.
   Человек этот был ростом выше его примерно на голову, в плечах шире чуть ли не вдвое, голову имел бритую, но прямо с макушки и до пояса на спину его свешивалась коса, оплетённая спирально какой-то золотистой нитью.
  
   Собрались в кабинете Имира. Все расселись, а новый Повелитель (Тахмина шепнула, что его имя Гргур) ходил из стороны в сторону и говорил:
   - Ситуация критическая. Вы знаете: изначальное движение по прямой эволюции духа в результате Вторжения было отклонено в сторону, изогнуто, и на нынешний момент практически завершило кольцо. Мы снова выходим практически в ту же точку. Возвращаемся из провала эволюции. И сейчас речь идёт не более и не менее, как о дальнейшем пути существования планеты. Или мы возвращаемся на прямую эволюции, или уходим на второй круг. Информирую: второго круга планета не перенесёт. Будут ли какие-то вмешательства извне, - вестей нет. Надо исходить из того, что все проблемы придётся решать самим.
   Младший, перед тобой - последний оставшийся, кто помнит времена Коцита своей памятью. Я был в Последнем отряде, самый слабый среди тех, кто сопровождал Ратнар, разрушителей Куба. Именно поэтому и дожил в этом теле до нынешнего времени. Да и то по большей части в глубинных, непрерывных потоках планетарной ци. И то, что я сейчас вынужден был выйти на поверхность, уже говорит само за себя.
   - Мы уже вызвали ибисов Тотигусигария.
   - Это хорошо. Но может оказаться и недостаточным. Потому что зоххаки тоже выкинули свой козырный туз. Наша агентура в городе Чарльстоуне, США, информировала Главный штаб о том, что в этом, хорошо известном в течение последних столетий месте, появился Мосет.
  
   Первое, что почувствовал Артур, это общий шок среди собравшихся. Чисто инстинктивно, повинуясь врождённым рефлексам, щелкнули мышцы, закрепив клыки в боевом положении. Напряглись пальцы, затрепетала бритвенная острота обнажившихся когтей. Артур с недоумением взглянул на оцепеневшую Тахмину, потом на остальных.
   Гргур посмотрел на Артура, хмыкнул.
   - Младший... Объясняю. Мосет - это имя тех, кто сидел у Куба.
   Вторая половина этого имени - Сет.
   Какой из сохранившихся письменных источников последней планетарной цивилизации является наиболее древним?
   - Веды.
   - С чего, по мнению Вед, началось бытие?
   - Со священного звука ОМ... Стоп, стоп, стоп. ОМ. Навыворот - МО?
   - Правильно. ОМ - созидание, бытие. МО - активное отрицание бытия.
   Мосет - есть тот, кто переводит всё живое в состояние мёртвого существования во имя и силой Сета. Ввиду того, что потоки вырожденных энергий на поверхности планеты периодически дают им возможность пребывать в теле, последний раз одна из этих тварей гадила на планете всего ничего - менее десяти тысяч стандартных лет назад.
   Мосет есть самый широкий из возможных каналов ретрансляции сознания Сета в этот мир. - Мосет, Моцет, Мозет, Мошет, Мощет - в зависимости от особенностей строения черепа и голосовых связок, это имя произносилось по-разному в разных уголках планеты. Но всегда означало одно и то же - ненависть к любому проявлению живого. Сейчас оно, это имя, этот титул, эта профессия - помнится только зоххаками и самыми высшими степенями поклоняющихся Потребителю людей.
  
   - На всякий случай. Если я ошибся и он пойдёт напролом. Установите парное дежурство. Одного он парализует, второй должен успеть дать сигнал тревоги. Или ибисы, или я. Для вас принять бой однозначно означает самоубийство. Этот враг вам не по зубам. Если не ошибаюсь, то с тех далёких времён остались мы двое. И это, скорее всего, будет наш бой. Людей он с собой не возьмёт. Не выживут люди, когда он сознание откроет. Да и управление ими могут перехватить. А если они его пулями из АК накормят, - то он их не переварит. Это точно. Поэтому, из-за возможности перехвата управления, - одних людей он сюда тоже не пошлёт.
   Все оставшиеся работы свернуть. Всё приготовить к самоуничтожению. Информация, хранящаяся здесь, не должна попасть в лапы зоххаков. Вы - тоже.
  
   Дежурные пары составлял лично Гргур. Артуру выпало дежурство с Имиром. С Тахминой он теперь виделся урывками. Но когда это случалось, они просто растворялись друг в друге. И порой Артуру приходило в голову, что - не дай бог! - случись что, тоска жить не даст. Не зря Повелители по пятьсот лет аскезе предаются, когда Соединённого теряют. Сколько людей могло войти в ту же вибрацию? Сколько людей могло ощущать, жить так же? За всю последнюю цивилизацию планеты, почитай, по пальцам пересчитать можно. И каждый раз потом люди поэмы сочиняли, романы. Про то, что им самим недоступно...
  
   Дежурство заключалось в освобождении сознания. Вокруг Повелителя образовывалось нечто вроде изменённого пространства. И всё, попадающее в этот объём, фиксировалось и оценивалось надсознанием Повелителя.
   Артуру везде чудились лапы того, кто сидел у Куба. Вроде как мелкая разведка боем - как поведут себя Повелители? Как лучше к ним подобраться? Старшие не опровергали и не подтверждали его мыслей. Они постоянно находились в боевом сознании. Нет, можно было бы, конечно, выложить им свои мысли, но наверняка Повелители лучше него разбираются в уловках зоххаков.
  
   В тот день дежурили именно они. Имир сидел в позе, которую можно было бы назвать йоговской, если бы она, эта поза, не существовала задолго до йогов. Артур тихо маялся рядом. В его роль входило наблюдение за Имиром и битие тревоги в хвост и гриву в случае чего.
   Имир внезапно открыл глаза. Артур встрепенулся.
   - Что?!
   - Что-то снаружи.
   - Опасное?
   - Непонятное. Надо проверить.
   Артур связался с дежурным. Это был Готхольд.
   - Имир что-то почуял. Выйдем посмотреть. Смотрите за нами.
   И они вышли на улицу.
  
   Артур не заметил, как рядом с ними появилась фигура.
   Прошло несколько секунд, пока Артур не уяснил для себя, не понял, не врубился, не усёк, не въехал, что эта, на первый взгляд ничем не привлекательная фигура, и есть - Мосет.
  
   Мосет иронически улыбался. В его мимике и моторике было нечто от Голливуда. На зрителя. Хотя данные зрители знали истинную цену и ему и его проявлениям.
   - Это хорошо, что ваше сознание открыто. Ибисы Тотигусигария, - вот уж не знал, что они выжили! - это достаточно неприятно даже для МЕНЯ.
  
   Улыбка. Нечто типа "американского оскала" Карнеги.
   Только без зубов. Потому что зубы зоххаков не предназначены для фотографий.
   Артур оцепенел.
   Имир вздохнул и пробудился. Впрочем, его движения и речь были настолько заморожены, что Артур даже диву дался - жив ли он?
   - Мёртво-существующий нуждается в их помощи, чтобы вернуться в не-сущестование?
   Сатанинская ирония высмеивания живого. Трудно иначе выразить отношение к тем эмоциям, которые проявлял Мосет. Представьте себе существо, которое изначально представляет себя настолько выше вас, что любые ваши проявления затрагивают его не более, чем "свинью под дубом" что-то иное, кроме желудей.
   - Существование в любой форме лучше, чем ваше "возвращение в иноматериальное". Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, - вот она, высшая мудрость нашего мира.
   - Игра по условиям нежити может окончиться только победой нежити. А те, кто ходит сейчас по улицам, особенно в мегаполисах, в большинстве своём играют на вашем поле.
   Мосет сатанински улыбнулся:
   - Ну что же, это говорит только о том, на чьей стороне народ.
  
   - Не поймут, - сатанински усмехнулся Мосет. - Не успеют. Моё сознание менее сильно, чем в прошлом, но сохранять стоячую волну вашей последней, - до моего контроля, - вибрации не сложно. Ваши нынешние вибрации надёжно укрыты колпаком. Моим колпаком. И сейчас ваши диспетчеры уверены, что воспринимают ваше небольшое беспокойство по поводу происходящего. Очередная ложная тревога, всего лишь. Да, я понимаю ваши надежды. Если ваша вибрация не изменится в течение пяти минут, вас наверняка придут проверить. Но мне нужно намного меньше. В первом варианте действия я брал бы всех вас в плен. Для последующего допроса и уничтожения самым выгодным для нас образом.
   Но сейчас я получил информацию о присутствии здесь ибисов и самого Гргура, - я искренно признателен юноше! Я даже прощаю ему ту глупую выходку в том подземелье. Сейчас я просто-напросто уничтожу вас.
  
   Мосет снял со спины маленький кожаный рюкзачок и встряхнул.
   - Мудрость подразумевает просчёт всех вариантов. Здесь, внутри, ноль одна килотонны. Для вашей берлоги этого будет вполне достаточно. А знаете, кто будет носителем?
  
   Мосет развлекался. Эта черта объединяет всех носителей шелоб-сознания. Они обожают в глаза поиздеваться над бессильным. Унижение беспомощного даёт им одно из наиболее объёмных выбросов в кровь эндорфинов. А заодно тренирует дневное сознание в нужном для Сета направлении. Вырабатывает потребность в дальнейших аналогичных переживаниях. Ведь, по сути говоря, тренировка есть ни что иное, как регулярное повторение одного и того же. Движения. Эмоционального переживания. Поступка. Культурист регулярно поднимает железо и получает объём мышц. Алкоголик регулярно поднимает стакан и получает цирроз печени. Оба процесса можно определить как тренировку. Только с разными целями. Suum cuique, как говорится. Каждому - своё.
  
   - Носителем будет крыса. Мутант из метрополитена. Изумительные существа. Верные, преданные. Не совсем точная копия Низших Коцита, но - вполне достаточные для современности. Самое главное - эти помощники Властелинов обладают нужным направлением сознания.
  
   Появилась крыса. Величиной поболее кошки, но поменее овчарки. Крыса сверкнула ненавистью в сторону Артура и Имира, оскалила ряды треугольных зубов, дёрнула голым хвостом. Затем подбежала к Мосету и потёрлась о его ноги. Покувыркалась в пыли между носками его ботинок. Затем изогнулась и прижалась боком к ноге своего Властелина, выставив в сторону Повелителей хвост и морду, оскалила зубы.
   Мосет удовлетворённо фыркнул.
   - Прелестное существо, не правда ли? Какой ум! Какая преданность!
   Погладил крысу. Как кошку. Та завертелась в экстазе.
   - Ну, ну, потише, моя красавица. Сейчас мы наденем на тебя вот эту упряжь. Вот так. Теперь ты готова к путешествию. Параллельной норкой под самый нижний ярус этой берлоги. Ах, если бы вы знали, - сколько трудов потратили вот эти вот милые бестии, картографируя внешние очертания вашего антиправительственного притона. Вы, я надеюсь, не будете возражать, что Властелины являются нынешним планетарным правительством?
  
   Атомный боезаряд мощностью 0,1 килотонны напоминал металлический огурец. Или мяч для регби. И величиной практически такой же. Окраска - серый городской камуфляж.
   - Если у вас там остался кто-то, кто вам чем-то дорог, можете мысленно помолиться за их души. Потому что тела их максимум через пять минут перестанут существовать. А город даже не подумает, что ученья идут. Потому что четыреста метров, да в скальных породах...
   Он издевательски пропел:
   - И никто не узнает, где могилка ея....
  
   Артур пробил колпак Мосета и послал мгновенный мысленный импульс своей Соединённой. Смог. Наконец-то Нечто подобное используют люди в целях секретности радиосвязи: большой пакет информации компануется в микроимпульс - попробуй перехвати!
   Мосет почувствовал пробой и на микросекунду бросил всё своё сознание на блокировку Артура. Если бы он хотел их уничтожить, они давно уже были бы мертвыми. Но он желал взять их (хотя бы их, первоначально - всех!) живыми. Допросить. Сожрать. А то и принести в жертву тому, кто когда-то сидел в Кубе.
  
   Левой ногой Имир намертво припечатал голову крысы к асфальту. Та забилась в предсмертных конвульсиях. От бешенных ударов её хвоста на асфальте образовывались полосочки - следы от ударов.
   Клыки Имира, сами выскочившие в боевое положение, впились в грудь врага.
   Мосет кратким импульсом парализовал нервные центры двигательной системы Артура. С Имиром оказалось сложнее, - он успел включить вакуумный отсос. Эта функция Повелителей работала совершенно по другому принципу.
   Грязная кровь Мосета (жаль, что не в жилу попал! Да уж куда успел...) вытекала изо рта Имира, текла по груди врага, по животу его, стекала на ноги, - но на асфальт не попало ни капли.
   Вся кровь Мосета впитывалась обратно в его тело через кожу.
   Артур передал воспринимаемую картину прямо в мозг Имира и получил обратный импульс горечи отчаяния. Вакуумное усилие не было бесконечным. Всё-таки паралич давал себя знать. Ещё три-четыре литра - и всё...
   И тогда кровь перестала стекать вовне. Имир пил кровь Врага.
  
   Энергосистема зоххаков отличалась и от системы Повелителей, и от системы людей. Поэтому Мосет не упал безжизненным кульком, бледным от кровопотери. Он стал бледнеть - нездешней бледностью, - и как бы растворяться в воздухе.
   И рассыпался - в бледно-серебристый порошок внутри своей одежды.
  
   Мгновенно всё исчезло. И паралич, и колпак.
   Артур бросился было к упавшему на городской асфальт Имиру, но тот твёрдо остановил его простым поднятием руки.
   - Не подходи ко мне. Это опасно.
   Артур с отчаянием сжал кулаки:
   - Готхольд предаёт - крысы повредили лифт.
   Имир устало качнул головой и срыгнул. На грудь его упали зеленоватые шары пены.
   - Бесполезно. Я уже мёртв. Кровь зоххаков ядовита для Повелителей. Как и для всего живого. Даже снаружи. А уж тем более - так...
  
   Имир согнулся, рвотное движение вылило из его рта на грудь ещё одну, гораздо большую порцию зеленоватой пены.
   - Когда скажу - отвернись. Если излучение в момент моей смерти попадёт на твой ирис, на твою радужку - твои внутренние органы воспримут информацию гибели. Это повредит тебе.
  
   - Я тоже немного проник в его сознание. Эвакуируйте базу в другое место. Они бросят сюда крыс. Вы не сможете перехватить управление всеми. Времена Коцита. Они всё-таки идут на восстановление Коцита. Аладар был прав...
  
   - Всё. Отворачивайся.
   Артур отвернулся и зажмурился.
   Что-то произошло.
   Выждав немного, открыл глаза и повернулся. Имира больше не было. Остались только обрывки одежды, как будто изъеденные концентрированной кислотой. Всё-таки физиология Повелителей немного отличается от человеческой.
   А уж под воздействием крови зоххаков - тем более.
  
   Гулко ухали по ступеням винтовой лестницы ноги -ах! - так безнадёжно опоздавших ибисов Тотигусигария!
   Переключил внимание на мир внешний. Колпак Мосета всё ещё действовал на людей. Все люди в близлежащих домах на расстоянии пятисот метров в радиусе пребывали в ступоре, ничего не замечая, ни на что не реагируя.
   Во внешнем мире не изменилось ничего. Только Имира больше не было.
  
  
   - Эвакуация по плану - подземными течениями. Самоликвидаторы - включить. Последние данные - с собой.
   Гргур повернулся к Тахмине. Глаза в глаза.
  
   Она улыбнулась. Торжествующе.
  
   - Вы о чём? - спросил Артур.
   - Я беременна, - ответила Соединённая.
  
   Артур не понял. Вроде такого не должно быть... Потом вгляделся в ино-материальные слои ...
   - Бли-ин... Имир!
  
   Тахмина перевела взгляд на Артура.
   - Одна из функций Соединения. Спасательная шлюпка для души с погибшего тела. Поле Соединения затягивает отлетевшую душу и в теле Соединённой автоматически разблокируются находящиеся в матке сперматозоиды. Происходит зачатие.
  
   - Я люблю тебя, крошка, - сказал потрясённый Артур.
   - А уж я-то, - засмеялась Тахмина. - Вот погоди, рожу новое тело своему отцу, - и ты узнаешь, что такое благодарность Повелителей.
  
   Артур поднял глаза к небу и, сквозь толщу земли и асфальта, произнёс:
   - Не знаю, кто вложил в нас живые души, но, кто бы это ни был, - благодарю Тебя за Твой дар, - до самой глубины Твоего дара!..
  
  
  
  
  
   Конец второй части
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СТРАЖ
   ВЕЛИКОГО
   ИЗМЕНЕНИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Процесс превращения в бога - для слияния и воссоединения с Творцом Единым, - целиком и полностью зависит от личных усилий. Качество и скорость продвижения определяются формулой: "от каждого - по способностям, каждому - по труду".
   Гермес Тетрамегист
  
  
   Бандерлоги, хорошо ли вам видно?
   Каа
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вместо пролога
  
   После Великого Изменения планета пошла пятнами. Каждое пятно представляло из себя зону действия того или иного набора законов природы и правил существования.
   Как это стало возможно?
   Сравним со светом. Лампочка красного цвета не засвечивает фотоплёнку. Лампочка синего цвета позволяет загорать ночью.
   С точки зрения "простого" человека - это разные качества.
   С точки зрения физика - это разные количества, разная длина волны одной и той же вибрации.
   Говоря по-простому, разные объёмы пространства между разными участками поверхности планеты Земля и разными секторами Космоса стали вибрировать по-разному. Отчего в них возникли и сохранялись разные условия существования для разных существ.
   Границы между Зонами представляли из себя особое состояние пространственно-временного континуума. Иногда эта Границы была прозрачной, иногда - в виде тумана.
   Всё зависело от того, Зоны какого качества разделяла та или иная Граница. Насколько близки или далеки на спектральной линейке вибрации этих Зон.
   Граница между жёлтой и зелёной вибрациями - прозрачна. А между красной и синей, к примеру, туманна.
   Красные, то есть низкочастотные вибрации, позволяли существовать в объёме своего пространства мёртво-существующим формам бытия и допускали существование технического мира машин.
   А в уже упомянутой синей, к примеру, Зоне, - нет. Там царили принципиально иные виды взаимодействия материи, энергии и информации.
   Границы между Зонами представляли из себя более или менее, но - преодолимые препятствия. Другое дело, что последствия преодоления Границы и попадания в Зону господства иной вибрации были разными.
   Существа уже упомянутой высокочастотной вибрации, пусть будет - синей, - при попадании в красную низкочастотную Зону задыхались и теряли большую часть своих возможностей. Включите утюг в телефонную розетку - он не нагреется. Долгое пребывание в Красной зоне ввергало высокочастотное существо в своеобразный анабиоз.
   А низкочастотное красное существо, попадая в Зону высокочастотных синих вибраций, попросту сгорало.
   Близкое соседство столь отдалённых по спектральной линейке вибраций было достаточно редким явлением. Большая часть Границ разделяла Зоны близких вибраций. И существа соседних Зон, пусть с определёнными ограничениями, но могли проникать в соседние Зоны и более-менее успешно там функционировать...
  
  
  
  
  
   001
   Оранжевая - 1
  
   Степь.
   Солнце.
   Лёгкий ветерок.
  
   По вершинам травинок, слегка касаясь их подошвами ног, ступают два человека. Мужчины. Еле уловимая аура показывает, что один из них - старше, другой - младше.
   Внешне это практически не выражено. Лица их обтянуты одинаково свежей, энергичной кожей. А всё остальное тело, за исключением голов, подошв и внутренних сторон кистей, покрыто пушистым покровом Со-жителей. Трава не трава, цветы не цветы, мох не мох... Со-жители. В памяти старшего сохранилось прошлое название данного класса существ: "симбионты", "совместно живущие", Со-жители...
   Возраст, то есть опыт бытия личности в последнем воплощении, можно определить по глазам. Зеркала души старшего - немного иные...
  
   Люди неторопливо меняют положения ног, но перемещаются в пространстве достаточно быстро. Их подошвы скользят по силовым линиям планеты. Более известным до Изменения как "линии Хартмана" билокации (лозоходства). Здесь, в Оранжевой Зоне, её ино-материальная структура лишь на самую чуточку выше макушек растительной жизни, - травинок.
   В Жёлтой Зоне макушкам растительной жизни соответствуют вершины деревьев. Там можно просто плыть в потоке - на любой доступной высоте от земли. Или ступать по верхнему окоёму, выглядывая признаки прорыва с более высокой точки обзора.
   Впрочем, Жёлтые никогда не граничат с Красными.
  
   Ино-материальный слой изменённого пространственно-временного континуума. Вещественная, яркая, зримая и чувствуемая граница Зон.
   В памяти старшего вспыхнуло слово из детских книг. КОРДОН. В нём отчётливо пульсировали корни слов. "Кор" - "кора", "защитный покров", и "дон" - "река", "текущий, изменяющийся поток".
  
   Кордон Красной Зоны соответствовал своему значению. Он надёжно отгораживал, защищал, предохранял от соприкосновения, смешения, взаимодействия разные вибрации, состояния, энерго-информационные характеристики Зон. Условно обозначаемых цветами спектра: "Красный" и "Оранжевый".
  
   Пограничный слой отчётливо изгибался куполом, замыкаясь в полусферу. Стены кордона, подрагивая, отклонялись от вертикальности со всё большим ускорением. Зона схлопнется или на вечерних сумерках, или на утренних.
  
   Старший шевельнул рукой, показывая: "Ты - туда". Разошлись в стороны, шагая по верхушкам травинок. Ино-материальная энергетическая наполненность пространства между силовыми линиями возможности скользить не давала. По линиям - как жук-водомерка по воде. А между линиями - как турист по болоту. Поверхность колышется, прогибается, нога тонет по щиколотку, сгибая изумлённую траву чуть не в пояс.
  
   При каждом шаге Со-жители у края ступней соприкасались с зелёной плотью травинок. В Жёлтой и высших Зонах переплетённые корни растений составляли из себя единую нервную сеть дремлющего осознания себя, пробуждающегося разума. В Оранжевой подобное ограничивалось пространством внутри микроучастков, очерченных силовыми линиями планеты. Поэтому тупую растительную боль смятых травинок удалось почувствовать, только лишь ступив в очередной.
  
   Замер, поднял руку.
   Младший остановился, почувствовав спиной передавшееся по воздуху напряжение, шагнул к ближайшей силовой линии и единым движением скользнул к старшему.
   Вчувствовался.
   Шагнул вбок, окружая, отрезая пути к отступлению.
  
   Лежавший на земле, сминая плоть травы, - вскочил на ноги, поводя из стороны в сторону коротким стволом оружия Красной Зоны.
   Неживой покров поверх тела. Набор устройств и приборов.
  
   Прянувшие вбок Стражи скользили по силовым линиям, постоянно меняя положение в пространстве. В древности это именовали "качать маятник".
  
   Сухие строки пуль, неживое в подвижном, - обжигали тела Мельчайших, живущих в водяных парах воздуха. Истинное зрение отчётливо фиксировало тоннели умирания, удлиняющиеся во все стороны, вслед за рвущей воздух смертью.
   И - неизбежная пороховая гарь. Смрад. Зловоние.
  
   Спаренные шнековые магазины также конечны.
   Перезарядка - требует времени.
  
   Волевой импульс душ бросил тела Стражей вдоль силовых линий. Мгновенно набрав скорость, в нужной точке изменили направление, закрутив тела в вихре вращения. Налившись пульсирующим светом вибрации Зоны, Очи Дланей создали силовое поле по форме ладоней. Клочьями разлетелись в стороны детали покрова, снаряжения, вооружения. Диверсант остался практически голым.
   И - взорвался.
  
   Нервные импульсы отдали приказ на самоубийственное напряжение. Скелетные мышцы рвались в клочья, лопалась кожа. Железы внутренней секреции с воплем гибели изливали в кровь потоки гормонов.
   Вживлённые микрочипы, оценив результат по темпу разрыва нервных волокон, активировали детонатор воспламенения собственной подложки. Химическое пламя сохранило секрет технологии, попутно испепелив мозг.
  
  
  
  
  
  
  
   002
   Оранжевая - 1 - 1
  
   Они сидели и смотрели, как схлопывается Красная зона. Вечерней зари она не переживёт, - это было уже несомненно и очевидно. То есть, видимо очами.
   Они сидели по разные стороны силовой линии. Каждый - в своём квадрате, очерченном бывшими "линиями Хартмана". Покачиваясь на пружинящем батуте силового поля ячейки, - этого ино-материального подобия поверхностного натяжения воды.
   Колыхание потихоньку усиливалось. Оно и понятно. Что есть поле? Сила в пространстве. Вон магнит. Лежит себе спокойно, а вокруг него, - область изменённого состояния пространства, магнитное поле... так и тут. Сила чует силу, грядущее схлопывание Зоны естественно вызывало изменения в окружающих разновидностях силы.
  
   Младший уловил мысли старшего. Не экранированные. Сочащиеся из срезов памяти. Неспешно-попутные наблюдения к ощущению происходящего. И улыбнулся. Слегка.
   - Старая привычка, - сказал старший. - Работа разума есть анализ. До сих пор пеняю себе за Шамбалу.
   Повернул голову к младшему.
   - В нашей эзотерической традиции скрытая от глаз община духовных людей прошлого, уцелевших при Вторжении, именовалась "Беловодье".
   Покачал головой.
   - Всё было так просто и очевидно, и в то же время - мимо глаз. Если работает химический завод - в округе нахимичено. Если атомная станция - вокруг повышенный фон.
   Само собой разумеется, что скрытое присутствие генератора и аккумулятора духовной энергии также обязано проявлять себя вовне. В виде неких необъяснимых и регулярных психических феноменов. Вызываемых банальной индукцией психополя.
   Тебе знаком термин "меряченье" или "мяреченье"?
   - В этой жизни - нет.
   - Кольский полуостров. Там сейчас Фиолетовая зона. Беловодье - "белая вода" - Белое море, омывающее полуостров. И скважину сверхглубокую бурили не где-нибудь, а именно на Кольском... Всё было перед глазами, - и ничего не видел.
   - Это - эгрегор, - бесстрастно заметил младший. - Внешнее управление сознанием. Когда эгрегоры исчезли, у тебя пелена с глаз упала. А моё сознание воплотилось в этом теле. Тебе интересно: как это, - быть Вернувшимся?
   Когда исчезли эгрегоры, управляемые извне неодушевлённые тела категории "существующих" прекратили сознательное функционирование. Изношенные и разрушенные тела самоликвидировались. А в малую часть, пригодную, поместили дух и сознание из планетарного хранилища.
   Моё предыдущее воплощение всё-таки закончилось пожиранием моей души. Но моей сознательной вины в том не было. Поэтому, после насильственной смерти и краткого мига беспамятства, моё сознание ощутило себя в новом теле. Дар номер один. Второй - зародыш души, дающий возможность самостоятельного существования в мире. Третий - возможность ознакомиться со списком прошлых жизней. Ознакомился. Как папки в архиве. Сухие и безжизненные. Ел, пил, спал, умер. Успел то-то и то-то...
   Пожал плечами.
   - Как синтез души и сознания начинаю с начала.
   Посмотрел в сторону схлопывающейся Зоны и снова пожал плечами:
   - Странно. Красная Зона - это зона мёртвого существования. Система раскрылась, пусть даже не до конца. Но почему же ожившая планета допускает на своём теле бытие этих очагов заразы и опасности для всего мира?
   Старший поднял голову, подумал.
   - Очевидно, тут применёна та же маскировка, что и при изоляции всей планеты. То же самое, только в меньшем объёме.
   - То же - это что?
   - Ментальные диоды. Область применения: внешняя сфера пси-оболочки планеты. Цель: переформирование сферы в двухслойную, двойственную, состоящую из взаимоисключающих вибраций.
   Малое количество Живых яростно мечтало о светлом мире справедливости без лжи и насилия. Эти мыслеформы втягивались и удерживались во внешней оболочке сферы. Создавая вокруг планеты лживую маскировочную ауру беспрепятственной эволюции Живых.
   Внутренняя оболочки ино-материальной сферы пропитывалась и становилась ментальным зеркалом, усиливающей линзой иных мыслеформ. Жажды наслаждений, власти, денег.
   Одновременно внутренняя оболочка служила источников вторичного излучения. И чем больше таких мыслеформ генерировалось в мёртвых душах, заселивших человеческие тела, тем сильнее становилось ментальное поле мёртвого существования закрытой системы. Тем сильнее становилось воздействие на зародыши душ, вкладывающихся во вновь рождающиеся тела людей...
  
  
   В атмосфере возникло некое напряжение. Извне, из околоземного пространства, в макушку почти оформившейся полусферы кордона Красной зоны потянулась нить Прохода. Нечто вроде ионизированного столба воздуха перед ударом молнии в грозу.
   Вереница чечевицеобразных серебристых объектов стремительно скользнула вниз и канула в недрах Зоны.
   - Вот тоже, - сказал старший. - Десятилетиями люди смотрели на фотографии дневной и ночной сторон Луны и решительно не обращали внимания на вопиющую разницу: на тёмной стороне Луны нет ни одного лунного цирка. Ни одного лунного моря.
   Покачал головой.
   - Колоссальных размеров антенные поля. Посылающие приказы на эгрегоры и собирающие ино-материальную энергетическую дань. Постоянно обращённые к Земле. На обратной стороне Луны нет ни одного такого. И - что? Кто-то обратил на это внимание?
  
   Вереница объектов вырвалась из купола Зоны и исчезла в небе.
   - Всё. Вот теперь - всё. Своих они забирают в последние минуты.
  
   Иноземных летательных аппаратов уже и след простыл, когда последнее окошко в макушке купола кордона Зоны закрылось. Глухо дрогнула земля, силовой купол рухнул внутрь себя и на месте схлопнувшейся Красной Зоны вспухло и застыло облако Тумана Преображения.
  
   В самую душу торкнуло, и образовалось видение.
  
   Стены, стены, кругом стены. Стеклянные, железные, бетонные. Высокие, закрывающие небо. Сплошь усыпанные зигзагами и фигурами из светящихся трубок. Свет мигающий, яркий, крикливый, разноцветный. Цвета синтетические, лживые. Напрягающие душу.
   На подходе к банкомату стоит самка. Тело неодушевлённое, шагнувшее за половину срока существования. Одежда ассоциируется только со словом "дорогая". Глаза навыкат, расширенные ноздри, - волосками вперёд. Губы сурово сжаты. В вытянутой руке - ЗОЛОТАЯ кредитная карточка. Взгляд сквозь стеклянную стену выражает непреклонность.
   ЗОЛОТАЯ кредитная карточка всесильна в этом мире. Она обязана остановить рушащееся небо!..
  
   Схлопывающийся кордон Красной Зоны, сминая постройки, добрался до старушки, - и мыслеобраз прекратился.
  
   Фукнуло, ухнуло, ударило фонтаном: ввысь, ввысь!
   Изолированное информационное поле схлопнувшейся Зоны стало частью общепланетного.
  
   Последствия изменения успокоились в своём новом состоянии, Стражи глянули вниз. От макушек травинок их теперь отделяло пространство высотой в три человеческих роста. Ино-материальная составляющая планеты потихоньку расправляла плечи.
  
   - У меня - Зов, - сказал младший.
   - А у меня конкретной задачи пока не чувствуется. Похожу вокруг, помогу, чем смогу. А там видно будет.
   - Живи.
   - Живи.
  
   Пошёл дождь.
  
  
  
   003
   Жёлтая - 1
  
   Она встретила его на границе Зон.
   Да, тут уместнее именно это слово. Грань. Граница. Полупрозрачное преломление воздуха, дающее возможность увидеть находящееся по ту сторону.
  
   Скользнул последним шагом к поверхности грани, положил на неё руки. Ощутил небольшое сопротивление переходного слоя, на краткий миг замерло дыхание. И вот он уже плывёт вверх. Туда, где на невидимой плёнке поверхностного натяжения ино-материальной составляющей планеты виден силуэт встречающего. По толщине ино-материальный слой Жёлтой зоны в семь раз превосходил аналогичный в Оранжевой.
  
   Встречающей стороной оказалась женщина. Со-жители прикрывали лишь некоторые участки её тела соединяясь в единое целое с помощью растительных линий, вызывающих в памяти слово "лианы". Встречающая бросила взгляд вокруг его головы.
   - Вернувшийся... Предпочитаешь общаться словами?
   - Дольше, но легче. Проигрываешь в расстоянии, выигрываешь в силе. Для внутреннего диалога пока слаб. Касание Душ с моей стороны возможно только в эмоциональной сфере.
   Она утвердительно склонила голову, повернулась и заскользила по силовым линиям. Встреченный безмолвно последовал за ней.
  
   Пейзаж внизу вызывал в памяти слово "лесостепь". Бескрайнее море трав, отдельные деревья и группы деревьев. А вот и явная цель их путешествия, то есть, "по пути шествования"...
   Могучий холм, вершина вровень с их ступнями. Которыми они ступали по силовым линиям.
   Ино-материальный слой облегал и вершину холма, но более тонким слоем. Как раз до макушек деревьев, переплетавших ветви в некое своеобразное, невиданное, но единое целое. И кажется, даже ощущающее себя...
  
   - Холм Соединённых - сказала она. - Наш дом и временная штаб-квартира на период выполнения задания. Моё имя - Улла. Грай, мой Соединённый, работает сейчас в Серебряной роще. В Жёлтой зоне назвать имя вслух означает вызвать, позвать. Зов из любой точки нашего пространства будет услышан позванным в любой другой точке внутри границ Зоны. Помни об этом и не произноси чьё-либо имя просто так.
   - Когда мне позволили вернуться, в моём сознании вспыхнули слова "Бус Кречет". Очевидно, это моё имя.
   - Бус. На санскрите - "туман". Кречет - ловчая птица. Всё вместе - разведчик, диверсант. То, что надо. Стражи ходят вокруг Красных зон. Бус Кречет пойдёт внутрь.
  
  
  
  
   004
   Жёлтая -1-2
  
   Повернули головы одновременно.
   Там, вдали, со стороны Солнца, ино-материальная составляющая планеты становилась едва различимой. Поэтому могло показаться, что спешащий к ним человек не скользит по силовым линиям, а просто летит по воздуху...
   Грай. Соединённый Холма. Его имя произнесли вслух.
   Он поспешил на зов.
  
   Приблизился, ступил под деревья. Замер. Вгляделся.
   Бус Кречет ощутил странное чувство. Соединённые стояли поодаль друг от друга, но в то же время они были вместе. Казалось, они одновременно существуют и в этом, общем для всех мире. И - параллельно, - только в своей Вселенной. Вселенной для двоих.
  
   Грай коротко кивнул, одобряя. Затем вектор его внимания опустился к поверхности планеты. Силовые линии запульсировали, становясь ярче и чётче. Перекрестия бывших линий Хартмана обрели разный цвет.
   Выбрав нужный перекрёсток, Грай вдохнул полную грудь воздуха, коротко встряхнул ладонями. Очи Дланей встрепенулись и обрели цвет вибрации Зоны.
   Совершив плавное волнообразное движение, Грай с размаха приложил активированное Око Десницы к выбранному перекрёстку и издал звук.
   Родившись в голосовых связках, звук усилился во всём теле и был издан всем телом. Звучала каждая клетка. Казалось, даже Со-жители, прикрывающие некоторые части его тела, приняли в этом посильное участие.
  
   Звук вошёл в тончайшую плёнку поверхностного натяжения ино-материальной оболочки планеты. Теперь звучали все силовые линии, от горизонта до горизонта. Да, Грай оправдывал своё имя.
   Он произнёс в этом режиме только одно слово.
   Он сказал:
   - Ихор!..
  
   Прошло некоторое время, во время прохождения которого не произошло ничего особенного.
  
   Затем раздался некий звук, шедший, как почувствовал Бус Кречет, со стороны широкой зеленоватой полосы на горизонте. Границы Зелёной Зоны.
   Ещё через какое-то время показалась точка, не ступающая, а буквально летящая по поверхности силовых линий.
   Несколько мгновений, - и точка превратилась в силуэт человека. Ещё чуть-чуть, и новый персонаж прервал своё стремительное движение, замерев под сенью деревьев Холма.
   Со-жителей на его теле не имелось. Вместо них по всей поверхности, включая голову и ступни ног, на ширину ладони мерцало и переливалось некое, не встречаемое ранее: сияние не сияние, облако не облако, - нечто вроде Грани между Зонами, только индивидуальной. Отчего всё тело казалось размытым, кроме лица. Лицо различалось достаточно чётко.
  
   Представитель Зелёной Зоны улыбнулся обоим Соединённым одновременно и перенёс вектор своего внимания на грядущего полевого агента.
   Бус Кречет почувствовал физическое давление этого взгляда. Как будто его разобрали, осмотрели каждую часть по отдельности, проявили удовлетворение, а затем собрали заново. Странно, но он почувствовал себя как бы обновлённым, посвежевшим.
   Вновь прибывший улыбнулся, сверкнул глазами и произнёс:
   - Приступим.
  
  
  
  
   005
   Жёлтая 1-3
  
   Они всплыли в некий, ограниченный ветвями, объём пространства. Бус Кречет с удивлением почувствовал, что этот объём создан, поддерживается и даже частично осознаётся самим сообществом деревьев Холма. Пространство между ветвями пропускало свет и воздух, но задерживало ветер. Внутри силовое поле не отделяло людей от плоти растений. Ступни прикасались к мягкой, но упругой внутренней коре. Бус Кречет ощутил, что в момент соприкосновения не только его Со-жители, но и вся его нервная система, энергосистема чжэнь-цзю и прочее, - вступали в слабый, неясный, смутно осознаваемый, но несомненный контакт с общим, пока не проявленным, спящим и грезящим во сне растительным разумом Холма.
  
   Дав время освоиться и прийти в себя новичку, Ихор произнёс:
   - Пора познакомиться с последним участником нашей операции. Здесь он может храниться только в особых условиях. В Оранжевой Зоне может продержаться самостоятельно некоторое время, затем сгорит. Зато в Красной он тебе пригодится. Особенно при проходе кордона.
   - Его предназначение?
   - При пересечении кордона Красной Зоны от него нет эха.
   Бус Кречет взглянул вопросительно.
   - При пересечении Живым границы Зон, в направлении из более высокой вибрации в более низкую, всегда возникает эхо. Из Оранжевой в Красную - не исключение. Именно поэтому у нас не было раньше возможности произвести тщательную разведку происходящего внутри Красных Зон. Пока в этом не было и особой необходимости.
   Однако, недавно, во всех Фиолетовых Зонах одновременно, произошло самопроизвольное массовое подключение к Памяти Планеты. Пока планета не объединена единой вибрацией, а покрыта пятнами Зон, Память Планеты частично блокирована. Доступ к памяти о происходившем в Красной Зоне доступен только после её схлопывания.
   В данном случае мы ждать не можем. Чувство опасности, переданное высшими слоями Памяти Планеты в Фиолетовые Зоны, говорит о существовании некой несомненной угрозы живым существам Зон более высоких вибраций. Источник этой угрозы находится на территории ближайшей Красной Зоны. Детали угрозы не известны. Степень угрозы - высочайшая. Что это означает, нам и предстоит выяснить.
  
   Грай приложил руку к ближайшему стволу дерева, переплетение ветвей расступилось, и изумлённому взору Буса предстало некое существо.
  
   Рост - в пояс человеку. Со-жители отсутствуют. Короткие ножки-лапки, короткие ручки-лапки, бочковатое туловище. Близкая по форме к треугольной, с острым подбородком голова разбита - морщинами? складками? - на квадратики и прямоугольники твёрдой, плотной зелёной кожи. Нечто среднее между панцирем черепахи и чешуёй броненосца. Узкая чёрточка безгубого рта. Две вертикальные чёрточки дыхательных щелей вместо носа. Длинные треугольные уши вытянуты в стороны.
   Глаза, круглые и чёрные, говорили о наличии интеллекта.
   Зато аура утверждала полное отсутствие души.
   Кто это? Или - что это?
  
   Поборов удивление, Бус Кречет взглянул в глаза этого маленького и зелёненького. И спросил:
   - Ты - кто? Или ты - что?
   Маленькое зелёненькое шевельнуло ушами, щель рта дрогнула.
   - Я - Остаток.
   - Остаток - кого? Или остаток - чего?
   - Просто - Остаток. Предсказанный в двадцать втором стихе десятой главы пророчества. Потому что вовремя не обратил внимание на семнадцатый стих четвёртой главы Проповедника.
  
   Бус Кречет перевёл взгляд на Соединённых. Ихор хихикнул.
   - Он больше обращается ко мне, чем к тебе. Мы были знакомы. До Великого Изменения.
  
   Остаток снова шевельнул ушами:
   - И познал я истину, и истина таки сделала меня свободным, но было уже поздно. Поэтому всё, что мне удалось, - это попытаться сохраниться хоть как-нибудь, хоть кем-нибудь. Пока - гоблином. Эти деревья изменили моё тело и теперь у меня появился шанс выжить, спасибо им за это. Поработаю с вами, - может, до хоббита подрасту. А там, гладишь, и в люди выйду.
  
   Бус Кречет вздохнул, положил руки на пояс, ещё раз оглядел гоблина по имени Остаток и перевёл взгляд на Ихора.
   - И как он мне поможет?
   - Сядет тебе на плечи, положит ладони на твою макушку. Перемкнёт твой верхний энерго-информационный центр по имени Сахасрара на себя. Так вы и пройдёте незамеченными, без эха.
   Сейчас прямо и попробуем. На территории Жёлтой Зоны он может не сгореть только в поле Соединения, поэтому Соединённые провожают нас в Оранжевую Зону и ждут вашего возвращение у кордона Красной. Моему телу там будет неприятно, но сопровождать вас - часть моего долга.
   Ну, раз все в сборе - в дорогу.
  
  
  
  
   006
   Красная - 1
  
   За окном было серо, сыро и мерзко. Тяжёлые капли пыльной воды со щёлочью время от времени разбрызгивались о стекло и мрачно змеились вниз. Плоская чёрная туча привычно лежала над Городом и монотонно плевала на своего родителя.
   Здесь это называлось дождём.
   Рэй вспомнил дожди Залива и попытался мысленно заменить ядовитые плевки чистыми, чуть тёплыми каплями... Когда от этого стало совсем уж тошно, он отвернулся от окна и, меланхолично отгрызая кончик сигары, осмотрел кабинет. Все были в сборе. Пока он предавался послеотпускной хандре, подошли Гай и Эйджин. Было спокойно и хорошо. Гай нацепил свои вечные наушники и слегка подрагивал конечностями в ритме "Бой-Завр - 18". Эйджин, подняв глаза к пышнотелой мадонне на потолке, тасовал колоду. Писатель дочитывал газету номер шесть и тихо шелестел страницами. Рэй подошел к своему месту и с помощью оттопыренного указательного пальца пересчитал сперва людей, потом подносы-термосы "Корно". Затем недоуменно вскинул вверх левую бровь. Гай изящно снял наушники и сообщил:
   - Джон Смит из "Сервис Пи". Вместе учились.
   - Что? - оторвался от газеты писатель.
   - Ещё чуть-чуть, - сказал Рэй, усаживаясь.
   - С превеликим удовольствием, - произнес писатель, складывая газету.
   - Что нового в Городе? - спросил Рэй.
   Писатель снова развернул чуть желтоватые бумажные листы с черными оспинками букв и начал перелистывать страницы, бегло скользя глазами по тексту.
   - ...покупайте эголёты Сикорского... в массажный салон "Непорочное зачатие - 88" поступила свежая партия девственниц... силами безопасности сбито еще три авиетки нарушителей санитарного закона...
   - "Чумазники", - презрительно хмыкнул Гай.
   - Окружена и полностью уничтожена крупнейшая банда Прыгунцов сто сорок седьмого сектора, видеозапись сегодня в двадцать два по седьмой и одиннадцатой, - продолжал писатель. - Открылась новая школа танцев сидя... на вооружение Службы Бездны поступила первая партия виброснарядов четвёртого поколения... новые жертвы Пустышника... раскрыта студия фильмов смерти, причем в момент убийства главного героя...
   - Вы слышали новость? - оживился Гай. - Ходят слухи, что "умирашки" легализуют и полностью оправдают на основании закона о добровольном самоубийстве с помощником.
   - Охотно верю, - отозвался Эйджин, продолжая месить колоду. - Сперва "умирашки", потом - "нью-суфле".
   - Ну ты скажешь, - обиделся Гай. - Да чтобы "нью-суфле" были разрешены? Да за них же на электрический стул...
   - Ну и что, - возразил Рэй. - Вспомни закон о героине. Принят?
   - На основании Закона о добровольном самоубийстве с помощником, - уточнил Гай. - И " умирашки" так же... А за "нью-суфле" надо сажать не на стул, а на кол. И выставлять у входов в общественные сортиры.
   - А вы как думаете? - обратился Рэй к писателю.
   Последний повернулся к Гаю.
   - Я согласен с вами. А насчет "умирашек"... Были убийством по принуждению, станут убийством по согласию. Были бы деньги.
   - Дурацкий закон, - сердито сказал Гай.
   Писатель пожал плечами.
   - Сорок лет назад закон о добровольном самоубийстве с помощником был известен как "Закон милосердия Хау" и предназначался для облегчения мук умирающих. И хорош он был или нет - судить не нам. Плохо только одно - что Год Ужаса прошел, а ужасы остались.
   - И всё возвращается на круги своя, - вздохнул Эйджин. - В который раз убеждаюсь, что на этом свете давно уже нет ничего нового. Остается построить Нью-Колизей. Христиане есть, а львы найдутся.
   И он с треском провел пальцами по бокам колоды.
   - В "Три Каина"?
   - Что-то новенькое о Каине? - жадно спросил бесшумно ворвавшийся комок мышц в золотом парадном мундире Сервис Пи.
   - Он в наших руках?
   - И даже растасован, - показал колоду Эйджин.
   - А-а-а, - разочарованно протянул вновь вошедший и опустился в свободное кресло рядом с Гаем.
   - Хай, - сказал он, обводя взглядом собравшихся. - А это кто?
   - Гость. Как и ты, - раздельно произнес Рэй. - Модный писатель Оук. "Прыгунец летит в Бездну", "Охраняющие Закон", "Час зеленого дьявола" и так далее.
   - О! - оживился Сервис Пи. - "Императоры крыс"?
   - И они тоже, - кивнул Чарльз Оук.
   - Прошу внимания, - сказал Рэй, поднимаясь. - Этой традиционной речью я открываю очередную белую горячку клуба "Трех сыроваров". Как известно, во всем аппарате власти нашего мегаполиса нашлось только три человека, носящих славную фамилию Чизмен. Совершенно случайно мы встретились и, вот уже шестой год, да... шестой год мы собираемся здесь ежемесячно. Встретиться, поговорить, отпраздновать тот факт, что мы ещё живы и, наконец, спокойно выспаться.
   И вот уже третий год нашей традицией, точнее - одной из наших традиций, - стал обычай приглашать на эти встречи разных людей, чем-то нам понравившихся.
   Но немного о нас. Эйджин Чизмен. Крипо.
   Эйджин приподнялся в кресле и поклонился.
   - В свои пятьдесят три года - старейший член Ордена Безопасности нашего мегаполиса. Точнее - самый старый из оставшихся в живых.
   Далее - ваш покорный слуга, Рэй Чизмен. Служба Дна... которой отдано четырнадцать лет из тридцати.
   И, наконец, Гай Чизмен. Представитель новейшей ветви Ордена - Службы Бездны. В свои двадцать лет считается одним из опытнейших бомбардир-снайперов. Господин писатель только что...
   - Джон Смит, - представился золотой мундир. - Сервис Пи. Майор.
   - Местная контрразведка, - наклонился к писателю Эйджин. - Мастера бескровного кровопролития.
   Джон довольно заржал.
   - Господа, - постучал по "Корно" Рэй. - Давайте пить.
   Все с облегчением застучали крышками подносов-термосов, доставали, пробовали, восклицали.
   - Да, - говорил Эйджин, перевернув стакан вверх дном. - Приготовлено лично по рецептам Ир-, Шот- и прочих -ландий. Искусство пить мёртвую вымерло как искусство.
   - Ну, не скажите, не скажите, - вежливо, но искренно говорил писатель, доверительно наклонившись к автору амброзии и отхлебывая маленькими глоточками.
   Джон Смит пил по-другому. Он несколько секунд глядел в стакан, затем со свистом всасывал в себя очередную порцию нектара, после чего шипел некоторое время, прикрыв глаза и растопырив губы.
   Гай незаметно включил музыку ("Мальчик-ящер номер семь") и танцевал сидя.
   Рэй откинулся на спинку кресла и, прикрыв глаза, тяжело пыхтел сигарой, забыв про стакан, крепко сжатый правой рукой до побеления суставов.
   Очередное задание вопреки всему никак не выходило у него из головы и питейное настроение всё больше подменялось тревогой... Наконец он вспомнил про нектар, единым духом проглотил содержимое сосуда и, уронив голову на спинку кресла, покосился налево.
   Эйджин неторопливо объяснял писателю правила игры в "Три Каина". Чарльз сидел, опершись на локоть и, приподняв кисть со стаканом, взирал на мир через призму его содержимого.
   Глаза скользнули дальше. Джон спокойно сидел, нет - восседал, нет - попирал задом сиденье, выпучив глаза и свесив руки, отчего на его лицо приятно легла печать возвышенного кретинизма.
   Рэй скосил глаза направо. Гай полулежал, опустив веки, что-то жевал, периодически сплевывая в кулак, и наслаждался электронными барабанами.
  
   ...Пустышник - кто это? Или - что это? Всё неизвестно... Может быть - Бездна?.. Вряд ли. Через заставы даже бацилла не проскочит. Впрочем, если не в лоб, а Дном?.. Надо будет посетить "Императора крыс", - вяло подумал он. - Но вряд ли это Бездна. Не тот стиль, не тот почерк, не та манера нападать. Бездна тупа и коварна. Она коварна, но она - тупа.
  
   - Почему же, - негромко возразил Эйджин. - Я припоминаю события сорокалетней давности. Год Ужаса. Мне тогда было тринадцать лет.
   - Ага, - сказал Рэй. - Вот значит как. Всё может быть, хотя...
   - Нас тоже бросили на поимку Пустышника. Но двадцать тысяч на сорок миллионов - это мало.
   - Плюс пятнадцать тысяч Службы Дна.
   - "Вся королевская конница и вся королевская рать..." - невесело усмехнулся Эйджин. - И главное, никто не знает, кого или что мы ловим. Тысячи дичайших предположений, теорий и приказов. Даже Прыгунцы боятся. Во всех притонах пятисотых этажей идет нескончаемая оргия - хотят максимально насладиться перед смертью. Пир во время чумы. И ты пей. И я буду пить. Мы все будем пить. Всё - завтра. Сегодня - пить и ни о чем не думать. Приказ.
  
   Они пили. Сознание то ускользало, то возвращалось вновь. "Корно" опустели, затем исчезли и появились полными. И они орали "Осанну", стоя пели "Орден мудрый, строгий, справедливый" и "Хранители Бездны, сердца золотые". А когда добавили ещё, Эйджин затянул гимн первых Прыгунцов: "Вот идет Прыгунец, Прыгунец-молодец", но после первого куплета сбился и сказал, что забыл слова, после чего в виде компенсации спел "Лиловую мадонну", а Рэй развил эту тему и заголосил "Эй, чумазник желторотый", но ему дружно велели заткнуться и писатель, тщетно стараясь подмигивать, звал их в "Непорочное зачатие-88", но Гай на него цыкнул, дабы не смел разлагать дружный мужской коллектив, а Джон опять заржал и объявил, что может пригласить мальчиков, и опять был туман, и что-то выли хором, и кто-то плясал на столе, вращая бедрами, и они по очереди куда-то исчезали, и кто-то громко спал под столом с посвистом и всхрапыванием, и всё это было великолепнейшим свинством, ронявшим человеческое достоинство бережно, аккуратно, постепенно и с подстраховкой...
  
  
  
  
  
   007
   Оранжевая-2-1
  
   В центре - Бус Кречет с Остатком на плечах. Грай и Улла - по бокам, чтобы держать гоблина в поле Соединения. Ихор - впереди. Таков был их походный строй, в таком они и приблизились к уходящим вертикально вверх стенам. Данная конкретная Красная Зона схлопываться пока что не собиралась, можно сказать, даже не задумывалась на эту тему.
  
   Остановив основную группу в некотором отдалении, Ихор подошёл к кордону практически вплотную. Присел, опустил руки вниз, дотронулся до травы.
   Кордон Красной Зоны разделял слишком разные вибрации, чтобы быть прозрачным. Взаимопроникновение энерго-информационных сред полностью исключалось. Увидеть, понять, что происходит по ту сторону - было можно. Но для этого следовало оказаться на той стороне. А сделать это отсюда незаметно мог только Остаток и тот, кого он прикрывает. Так что на что уж там рассчитывал Ихор, - непонятно.
   По устоявшейся привычке Стража Бус Кречет внимательно огляделся по сторонам. Никого. Странно. Ни одного дозора не видно. Правда, Стражи предупреждали, что Прорывы из этой Зоны осуществляются, как правило, регулярно. Надо думать - по мере накопления сил и подготовки очередной группировки. Вдобавок, как им сообщили, Прорывы предпринимались только в двух направлениях. Надо думать, предполагаемой целью Прорывов из данной Зоны являлись некие цели, определённо-конкретные и жизненно важные для властных структур именно этой Зоны.
   Бус Кречет усмехнулся про себя. Применять термин "жизненно важные" по отношению к мёртво-существующим? Последнюю мысль он додумать не успел. Потому что внизу стены кордона, чуть в стороне от Ихора, начал вздуваться, на глазах истончаясь, пузырь строгих геометрических очертаний.
   Прорыв. Боевые механизмы. Однако...
  
   Будь то люди, Бус Кречет не задумывался бы ни на миг. Бросил бы Остатка на попечение Соединённых и поспешил на помощь Ихору. Но без оружия прыгать на боевые механизмы - для него это верная смерть
   Что делать?..
  
   Раздумья бывшего Стража длившиеся какие-то доли секунды, прервал крик Ихора:
   - Все - назад! Не мешайте!
  
   Грай, уже присевший и раскинувший руки, чтобы пустить звуковую волну, схватил Буса за руку, Улла - за другую. Остаток вцепился своими лапками ему в голову, - и они единым махом отскочили далеко назад от места предполагаемой битвы.
  
   Пузырь лопнул, открыв взорам боевую машину мёртво-существующих. Тяжёлое, на гусеничном ходу, многобашенное, хищно нацелившее стволы во все стороны, оно испустило омерзительно смрадную струю густого чёрного дыма от дизельного топлива и двинулось вперёд, попирая почву, терзая траву и отравляя воздух.
   Справа и слева от бронированного чудовища вздулись новые пузыри. Колёсная, с башенками непонятного назначения на высоких решётчатых фермах. На воздушной подушке, скоростное и лёгкое. Новое тяжёлое бронированное из двух сцепленных секций. Тут же плюнувшее перед собой горящей струёй боевой смеси. Тяжёлый бронеогнемёт... В общем и целом до тридцати механизмов разного устройства и назначения.
   Где же Стражи?..
  
   Да, а что это с Ихором?
   Вокруг представителя Зелёной Зоны, по мановению его рук, закрутился вихрь, полностью скрывший его фигуру. Набирая скорость оборотов, ширину и высоту, вихрь также двинулся прочь от кордона, а отойдя подальше, но не доходя до группы Соединённых, остановился и развеялся.
   Грай вздохнул, Бус ахнул вслух, Улла сильнее сжала руку Кречета. Остаток остался безучастным.
   На месте развеявшегося торнадо стояла человеческая фигура гигантских размеров. Ихор за минуту превратился в великана, увеличившись минимум в дюжину раз.
  
   Издав нечто вроде громового рычания, гигантская фигура принялась скакать из стороны в сторону и оглушительно хлопать по земле необъятными ладонями.
   Вражеская армада, обнаружив перед собой неожиданную цель, принялась извергать в её сторону потоки пуль, снарядов и энергоимпульсов.
   Впрочем, поток внезапно поредел и иссяк. Вне всякой видимой связи с хлопками по земле, боевые механизмы Красной Зоны стали взрываться, раскидывая по сторонам осколки и ошмётки разной величины.
   Несколько секунд - и всё стихло. Группа вторжения была уничтожена полностью и практически мгновенно. Сорванные башни, куски корпусов, мелкие части неведомых потрохов механических монстров горели или смрадно дымили...
  
   Убедившись, что противника более не предвидится, гигантская фигура вновь подняла руки вверх и начала закрываться колонной клубящегося тумана. Затем колонна стала оседать, превращаясь в жмущееся к земле облако. Из которого показалась фигура Ихора собственной персоной. Абсолютно прежняя. В несколько шагов скользнувшая к остальной группе с самым что ни на есть довольным видом.
  
   - Что это было? - спросила Улла.
   - Ликвидация Прорыва - беззаботно ответил Ихор. - Была применена технология "князь Гвидон" для максимально быстрого набора величины. Центростремительный вихрь собрал биомассу воздуха. Мельчайшие почвы и водяных паров, - это почти та же протоплазма, их которой состоит человеческое тело.
   Цель увеличения тела - увеличение размеров чакр, ино-материальных энергоцентров тела. Увеличение их количества дало переход в новое качество.
   Воздействие новым качеством на перекрёстки силовых линий планеты погнало волны по силовым линиям. Если обратиться к Памяти Планеты, то попадание такой волны в цель можно сравнить с попаданием в танк снаряда главного калибра линкора.
   После окончания работы привлечённая биомасса была отпущена на волю. Её рассеивание - это более длительный процесс, почему облако до сих пор и стоит.
   Ваши Стражи при ликвидации механических прорывов делают то же самое. Только они пользуются кистенями из горного хрусталя на медных или серебряных цепях с янтарными рукоятями. А мне захотелось поиграть в Индру, да и времени дожидаться Стражей у нас не было, сами видели.
  
   Ихор оглянулся на поле битвы.
   - По сведениям из Памяти Планеты из схлопнувшихся Красных Зон, через малые промежутки времени после выхода боевой группы появляются по очереди наблюдатели с приборами записи изображения.
   При обнаружении уничтожения боевой группы наблюдатели более, как правило, не появляются, опасаясь обнаружения. Зато режим внутренней безопасности Зоны выводится на максимальный уровень. На время от трёх до семи дней.
   Первый блин комом, поэтому возвращаемся на базу и ждём.
  
   Бус Кречет почувствовал, как Остаток наклонился вперёд, что-то рассматривая внизу. Тоже бросил взгляд вниз. В общем-то, ничего особенного. Обыкновенная оторванная голова водителя. Верхняя часть плоская, с металлическим ёжиком антенн вместо волос. Обрывки проводов для подключения к центральному компьютеру боевой машины. Белок глаз сварился вкрутую: последствия самоликвидации внедрённых чипов. Всё, как обычно.
  
  
  
   008
   Оранжевая 2-2
  
   Сдав Остатка для помещения в индивидуальную биокамеру Холма, Бус Кречет отправился искать представителя высшей вибрации. Ихор сидел на ветке, свесив ноги вниз и легкомысленно ими раскачивая.
   - Сказать что хочешь, или спросить чего?
   - Не совсем понятен глубинный механизм, - ответил Бус Кречет, присаживаясь рядом.
   Ихор, не прекращая своего увлекательного занятия, шевельнул бровями.
   - Древняя истина Гермеса Трисмегиста, дошедшая аж до дней перед Великим Изменением, гласит: "То, что вверху, подобно тому, что внизу".
   Модель солнечной системы и модель атома по сути практически идентичны. Это некоторые сгустки материи, разделённые огромными, по сравнению с этими комочками, объёмами пространства.
   Иными словами, материя есть упорядоченное, структурированное некими силовыми полями, - пространство.
   Медитации на эту тему хорошо влияет на сознание. Рекомендую.
  
   Можно сказать и по-другому: материя есть организованное пространство. Живая материя есть высокоорганизованное пространство. Сразу же возникает вопрос: а кто у нас организатор?
   Учтём, что устройство атома несколько отличается от строения солнечной системы. Пример - электрон. Долго думали, что это - некий объект. Затем выяснилось, что электрон - это скорее некое электронное облако, а не шарик. Некое вращение, вихрь, обладающий определёнными свойствами.
   Что же завихряется, образуя электрон? Нечто более тонкое, уплотняющееся при сворачивании в стабильный вихревой поток.
   Вновь окунаемся в древность и выныриваем на поверхность с формулой: "Материя есть сгущённая энергия, энергия есть сгущённая мысль".
   Это тонкое, первооснова проявленной Вселенной, есть всеобъемлющая мысль некоего объекта невообразимых масштабов и качеств, условно называемого - "Абсолют".
   Так что, в конце концов, всё достаточно просто. Моя мысль задаёт некий чертёж. Модель, до величины которой должна разрастись ино-материальная энерго-информационная составляющая моего тела. Для своей полноценной работы эта полевая структура требует окружения протоплазмой. Белками, жирами и углеводами, структурированными определённым образом.
   Необходимый материал рекрутируется из числа микроорганизмов окружающего пространства. Об этом уже говорилось.
   Ты получил ответ на свой вопрос?
  
   Бук Кречет задумчиво покачал головой.
   - У меня не хватило сил даже на запрос у Памяти Планеты по интересующему меня вопросу. И этого слабака вы посылаете за кордон?
   Ихор ободряюще похлопал собеседника по спине.
   - Не журысь, сынку. Не боги горшки обжигают. Как говаривали во времена моей глубокой юности: "Глаза боятся - руки делают"!
  
  
  
  
  
   009
   Красная - 2
  
  
   Коричневый мешок выплеснул из себя щупальце и, осторожно зацепившись им за остатки заграждения, начал подтягиваться. Когда верхний конец его тела поравнялся с перекрестием прицела, Гай надавил гашетку - коротко взвыл зуммер пуска и мешок, разлетевшись на мельчайшие брызги, бурым облачком поплыл вниз. Гай судорожно вздохнул, оторвался от окуляров и повернулся спиной к телециду.
   - В последнее время совсем обнаглели, - хмуро сообщил он. - Эти твари меняются прямо на глазах. Раньше были "драконы", их мы расстреливали простыми авиационными пушками. Потом к "драконам" прибавились "летучие кальмары", - добавили самонаводящиеся ракеты. "Ползунов" мы просто и бесхитростно жгли огнемётами вплоть до первого Прорыва, после чего появились "дрожалки", которыми мы спокойно снимали практически любую тварь. Казалось бы - чего ещё желать? Они лезли вверх, мы их уничтожали. Эффективно, - учти! - уничтожали. Нет - нашёлся умник, переделавший "дрожалку". Теперь она работает не только как снаряд, но и как мина - после падения в Бездну. Виброснаряды четвёртого поколения! Какой дьявольский коктейль они сбили в Бездне - один Бог ведает. Но только через два месяца появились "гробы" и "мешки", а система обнаружения начала потихоньку выходить из строя. А больше всего меня умиляет то, что система дальнего обнаружения вообще превратилась в голубую мечту розового идиота. Ты знаешь, на каком уровне его засекли? На двадцатом! А снял я его вообще уже на семнадцатом...
   И чем они пытаются компенсировать собственную глупость, против осуществления которой протестовали все, начиная с Билли Потного и кончая последним подносчиком патронов?
   Гай нагнулся, пошарил в углу гондолы и показал Рэю металлическое полено с двумя ручками, откидным прикладом, толстым стволом и оптическим искателем.
   - Вот. Твоя новая любовь. Вундерваффе. Виброразрушитель непрямого действия. "Дрожалка" пятого поколения. Армейский вариант. Я не знаю, как это полено действует против танков, но для того, чтобы разбрызгать из него "мешок" или "гроб", надо подпустить их почти вплотную, а тогда уже десять против одного, что если он и полетит вверх тормашками, то и ты составишь ему компанию!
  
   Внезапно замигала красная лампочка, задребезжал зуммер, заухала сирена обнаружения и Гай, прорычав что-то сквозь зубы, сунул голову в наглазники и, пользуясь газетным стилем, "... мужественно и беззаветно, с презрением отбросив мысли о смерти, грудью встал на защиту Города..."
   Рэй меланхолически курил сигару, пускал лиловые кольца к прозрачному потолку, искоса поглядывал на эголёты, пристёгнутые на площадке возле люка, сквозь пелену небесной щёлочи пытался разглядеть соседние гондолы снайпер-бомбардиров СБ и выжидал удобный случай, чтобы продолжить разговор, ради которого он и прилетел сюда, на Крышу.
   - Бездна, - подумал он, - как недавно это случилось...
   Гондолу встряхнуло от близкого разрыва.
   - Шесть лет назад... или раньше?.. нет, шесть лет назад, - мы в Первый Раз собрались вместе, - это когда Гай был принят в СБ младшим стрелком. Значит - семь, ну, не семь, чуть поменьше, но где-то около семи, семи лет. Тогда, в ночь Хеллоуин, двадцать четыре новопостроенных тысячеэтажных небоскрёба за пять минут единым духом ушли под землю. Кто на триста, кто на пятьсот этажей, один почти совсем - этажей двадцать осталось...
   Выживших эвакуировали, а потом, когда провалы были затоплены водой... да, даже не верится, что там была простая вода, ну, не простая, конечно же, но всё-таки вода... потом на оставшиеся огрызки провели канатную дорогу, соединили между собой висячими мостиками и сотворили там Благотворительное Убежище Малым Мира Сего...
   А когда её назвали Бездной? Не помню... Во всяком случае, когда в провал начали спускать отходы две близлежащие химфабрики искусственной пищи, она уже имела имя... Как это он там сказал, около конца трубы? "Здесь вам не Залив..." нет, не то. А! Вспомнил. "Ничего, эта бездна всё сожрёт!.." Сожрёт. Всё - сожрёт. Сожрёт - ВСЁ. Каким пророком он оказался, этот господин директор, эта тупая и самодовольная рожа... Всего лишь через год, нет - через девять месяцев, - жутковатое совпадение, конечно - весь Притон Благотворительности был начисто выжран Бездной за одну ночь. "Зато они не мучились..." Великолепное утешение, я бы даже сказал - христианское. Гм, гм... Кто их тогда? "Драконы"? Нет, эти позднее. Пионерами Бездны были простые, незатейливые мутанты: слизняки полуметровые, пиявки, осьминоги бронированные, погань...
  
   Игра на нервах кончилась так же стремительно, как и началась. Гай, шатаясь, отвалился от телецида и откинулся в кресле.
   - Не могу, - простонал он. - Четвёртый час подряд. Такого ещё не было. Да ведь кому скажи, чтобы мутант пёр толпой четыре часа подряд? Кучей только "ползуны" лезли на огнемёты, по большой глупости, почему их и нет теперь...
   Он жадно курил, часто затягиваясь, и видно было, что руки у него дрожат. Выплюнув окурок, когда огонёк достиг фильтра, он упал на спинку кресла и блаженно закрыл глаза. Рэй пошевелил ногами и Гай, не открывая глаз, помотал в воздухе расслабленной рукой.
   - Нету меня, - громко сказал он. - Геройски съеден на боевом посту. И тридцать три девственницы громко плакали навзрыд.
   - Есть возможность этого избежать, и ты отлично знаешь, что для этого надо. Все бумаги со мной.
   - Боюсь, - серьёзно ответил Гай. - Боюсь, что не смогу. Эджин - профессионал. Ты, - вон даже у "Императоров" бываешь, а я - что я?
   - Я объяснял тебе. Все будут в масках. И "привидения". Они не любят рисковать.
   - Я тоже объяснял, что дело не в том, что я боюсь за себя. Я же как вспомню - кто они, так у меня руки сами собой всю обойму выпустят. Я же их там всех порешу, как увижу! Вызывай жандармскую бригаду и пусть электрический стул хоть раз поработает во всю силу!
   Не моё это, понимаешь? Не моё. Метко стрелять - это да. А вот тайные агенты и прочие прятки, - это не моё.
   - Есть ещё одна причина, - вздохнул Рэй. - Ты так хорошо умеешь танцевать сидя, что нам тебя будет не хватать.
   - Не понял, - насторожился Гай.
   - По слухам, к вам, в СБ, опять заявился вербовщик из группы Стратегической Обороны.
   - И что? Там платят на два порядка выше, чем тут. Что, завидуешь?
  
   Рэй отвернул голову вбок и спросил нейтральным голосом:
   - Ты случайно не знаешь, каков процент вернувшихся из экспедиций за защитный экран?
   - Да, процент риска велик. Н никто и никогда не платит деньги просто так... и потом, вернувшиеся живыми регулярно выступают с отчётами пред сенаторами. Это же показывают по телевизору!
  
   Рэй протяжно вздохнул. Младенец до сих пор свято верит телевизору. Кстати, как назвал этот ящик Император? Голова дьявола? А, вспомнил - "шайтан-башка". Метко.
  
   Гай меж тем вскочил с места и начал возбуждённо шагать взад-вперёд по тесной площадке гондолы.
   - Величайшие умы свободного мира изобрели Силовое Поле, закрывшее и спасшее островки демократии в океане хаоса после мировой войны, развязанной тоталитаристами и террористами всего мира! Это же школьная программа!
   Плохие Парни По Ту Сторону до сих пор хотят нас уничтожить! И только карательные экспедиции Группы Стратегической Обороны регулярно срывают их планы, уничтожая скопившиеся полчища безумных мутантов-варваров, угрожающих самому существованию культуры и цивилизации!!!
  
   Рэй постарался изобразить голосом простодушный интерес:
   - А почему же тогда вернувшихся героев лично я никогда не встречал на улицах?
   Гай пожал плечами. Как можно не понимать?..
   - Предатели и маньяки, внутренние враг, поверившие лживым сказкам мутантов-лазутчиков, сумасшедшие, желающие прославиться, убив героя, - этого тебе мало?
   - Ты тоже хочешь стать героем?
   - Не откажусь.
   - И заработать много денег?
   - Нормальное стремление нормального человека.
   - В таком случае сообщаю, что дело Пустышника объявлено по Ордену приоритетом высшего порядка. Поймавшим или убившим его, - дважды героя на грудь сходу и капусты на счёт, - немеренно. И потом, экспедиции были и ещё будут, успеешь. А вот поймавшие или убившие Пустышника - единичны и неповторимы.
  
   Гай остановился и задумался. Спросил с подозрением:
   - А что - Эйджин?
   Вытянув ноги и развалившись в кресле, Рэй якобы небрежно ответил:
   - Собственно говоря, он и привлёк меня к этой операции. Кажется, у него есть некая эксклюзивная информация... И он никогда не забывает о старых друзьях.
  
   - Да? - задумался Гай. - Это меняет дело. Если старейший сотрудник Ордена Безопасности предлагает принять участие в операции, объявленной по Ордену высшим приоритетом, - это сильно меняет дело.
   Ладно, пусть до смены поработает на автоматике, а в случае чего соседи прикроют.
  
   Гай проворно защёлкал на пульте главного телецида разноцветными переключателями.
   - Вроде - всё. Пошли.
  
  
  
  
  
   010
   Жёлтая - 2
  
   - Мы идём чувствовать луг. Ты с нами?..
  
   На некоторой высоте от поверхности планеты, треугольником, спинами внутрь, ноги подогнуты, кисти на коленях, тело расслабленно-взвешенное, как бы растворяющееся в окружающем мире. В памяти всплыло определение: "поза лотоса"... глаза смотрят немного вниз.
   Бус Кречет внезапно почувствовал, что его взгляд обрёл способность соединительного канала и увеличительного стекла одновременно. Он начал чувствовать ощущения травинки, с которой соприкоснулся взглядом.
   Движение сока в клетках - как биение крови в жилах.
   Сплетённость корешками - как ощущения Соединённых за спиной.
   Через мельчайшие поры в коже травинка - тоже дышала...
  
   На её поверхности, вокруг, в воздухе, аэре и пране, медленно плыли в водяных парах Мельчайшие.
   Бус Кречет внезапно осознал, что тело травинки и его тело, - "тат твам аси", "ты есть то", - схожи и подобны. И сразу же, мгновенно, вслед за этим, как удар молнии, - пришло ощущение Пространства, о котором говорил Ихор.
   Пространство казалось неоднородным. Сгустки его могли располагаться и перемещаться хаотично, каждый сам по себе, - как Мельчайшие аэра.
   Сгустки Пространства могли иметь структуру. Хрупкую, практически не осознающую себя, - как та травинка, с которой он соединился взглядом.
   Структура Пространства его взгляда могла мгновенно сменить своё местоположение и качество и немного отличалось по изначальной сути от всего остального, - более тонкое, неуловимое, рассеивающееся и плывущее туманом на границах восприятия.
  
   Сверкнуло и угасло ощущение возможности быть взглядом и плыть неспешно облачком по ветру, как улыбка Чеширского кота.
  
   И тут же осознание забилось, встрепенулось, замахало руками, испугавшись до захватывания духа этой нарастающей утончённости восприятия, - "рано тебе ещё быть взглядом, не по силам пока...", - и всем возможным вцепилось в плотную структуру его тела. И взвизгнуло счастливо, перевело дух, ощутив слияние с чем-то надёжным, уверенным в себе, некой точкой опоры и точкой сборки вокруг некоего центра собственного мироздания, единственного и неповторимого, как Вселенная.
  
   И тут же исчезло, как единое целое, распавшись на множество составляющих, мельчайших кусочков осознания себя каждой клеткой своего тела.
   Осознание клеток кожи отличалось от осознания клеток печени, хотя и было схожим в области, именуемой "очищение".
   И то, и другое осознание отличалось от непроявленного сознания Мельчайших, плывущих в водяных парах по необозримой величины проходу его дыхательных путей.
   Часть Мельчайших воздуха притягивалась к стенкам со звонким вибрирующим именем "брон-хи" и сталкивалось, знакомилось, взаимодействовало с постоянными жителями стенок Великого Дыхательного Пути.
   Постоянные обитатели сгущали пространство воздуха и добывали из него азот, как Мельчайшие на корнях травинки, соединённой взглядом с точкой сборки осознания, именующего себя "Бус Кречет".
   Так вот почему он обходится без привычной в прошлом пищи! Мельчайшие и Со-жители на поверхности его кожи делают его подобным травинке. В условиях достаточности потоков планетарной ци, в условиях свободной циркуляции ино-материальной структуры планеты, - необходимость убивать и пожирать кого-либо отпадает.
  
   Сгущение Пространства Мельчайшими Со-жителями обоих тел: и травинки, и человека, - было до удивления схожим и таким же тонким и звенящим, как плывущий по ветру взгляд. Но на этот раз его утоньшение уже не было столь неожиданным и оттого пугающим.
   Оно было похоже на непроявленную Вселенную, в которой изумлённо и свёрнуто любое осознание, ещё не осознавшее себя осознанием. То есть, структурированным пространством, ещё более утончённым, чем взгляд на ветру.
  
   И тогда, как и полагается, прозвучало Слово, и весь мир наполнился его гудящей и р-р-рокочущей вибрацией. И сознание спешно возвращалось из увольнения по зову трубы, строилось рядами и колоннами, структурировалось, укрупнялось в полки, дивизии, армии, корпуса...
  
   И Бус Кречет вернулся в своё тело, вновь собравшись воедино из мельчайших и тончайших завихрений Пространства, ощутил Звук собой и себя - Звуком.
  
   Оказалось, что вот уже какое-то время они звучали вместе. Песня не песня, - Звук, как осознающая себя вибрация, генерируемая тремя излучателями голосовых связок. Индуцирующий в проявленное Пространство свою суть и настраивающий под своё многообразное единство всё окружающее. Мельчайшие, составляющие тела людей и тела травинок. Мельчайшие, одиноко плывущие в водяных парах аэра, - все одни обретали некое непонятное, но оглушающее возможностями Единение...
  
   Звук истончился и угас, перейдя в иную форму бытия. И все трое, как-то само собой, развернулись лицами друг к другу.
  
   Бус Кречет понял, что Соединённые Холма довольны. Улыбки, блеск глаз. Ощущение внутреннего единения с ними, этим воздухом, этим лугом...
  
   - Славно, - произнёс Грай. Как гром пророкотал.
   - Ну, как тебе путешествие сознания? - улыбнулась Улла.
   Бус Кречет всё ещё пребывал в изменённом состоянии.
   - Летим домой, зёрнышко ты наше - проклюнувшееся...
  
   И Соединённые улыбнулись. Как будто соединились две половинки улыбки Чеширского кота.
  
  
  
  
   011
   Красная - 3
  
   Им как-то не верилось, что они - в Городе. Во-первых, - простор. Потолки - не поверите! - пять метров! Воздух - как на берегу Залива. Чистый, пьянящий, без щёлочи и копоти, без угара и смрада, поднимающегося со Дна.
   И - зелень. Кусты и деревья, выпорхнувшие из пластмассы пола. Лианы, обвивающие колонны и декоративные решётки беседок. Цветы. Настоящие. Много.
   Ту тут, то там - небольшие каменные бассейны причудливой формы с настоящими живыми рыбками. Чудесные неизвестные птицы, парящие под потолком и говорящие на своём птичьем языке.
   Папоротник и сакура, ель и пальма, вон мягкий мох у подножия бананового дерева, а на нём персидская кошка с ухоженной шерстью, бриллиантовым ожерельем и жемчужными браслетами на лапках, - следит немигающим взором за полётом птиц и нервно подергивает хвостом...
   И - музыка. Нежная, тихая, звучащая, казалось бы, со всех сторон. Она обволакивала, размягчала, нежила, усыпляла...
   И было как-то странно осознавать, что они не грезят в Салоне Хорошего Отдыха, не в раю и не берегу Залива. А на съезде главарей шаек Прыгунцов, "чумазников", владельцев студий "умирашек"... что на счету почти каждого из присутствующих не одна единица "нью-суфле", что всю эту сволочь ждёт электрический стул. Теоретически. Но практически все эти гады глубоко и с презрением чихали на не данный им в ощущение стул уже который год... А если бы кто-то, допустим, узнал о предстоящем съезде и донёс властям, то триста против одного, что блюстителя общественного здоровья где-то через пять-десять минут встретили - и разбрызгали бы мозги о пластиковое перекрытие какого-нибудь перехода. И что в самом крайнем случае все присутствующие успели бы благополучно скрыться.
   И было как-то странно думать, что сами они пошли почти на верную смерть. Что почти все присутствующие имеют шансы надолго пережить их. Почти все. Потому что - минимум! - один из гостей, - должен сегодня умереть. Умереть той смертью, от одного названия которой профессиональных убийц и игроков в "русскую рулетку" начинала бить дрожь.
   Один (минимум!) из присутствующих в зале - должен стать Пустышкой.
  
   Они ждали в беседке. Гай поставил румб на максимум и сидел у входа бесформенным клубком. Эйджин защиту головы не включил, потому что на коленях у него был "слухач", а на голове, естественно, наушники. Рэй вообще пренебрёг "призраком". Во-первых, потому что был в некоторой степени фаталистом, а во-вторых, потому что экранирующее поле вызывало у него чесотку в носу.
   Эйджин нажал клавишу звуковой защиты беседки, снял наушники, потёр руками голову, и, притормозив пальцами вращающуюся антенну поискового локатора, сообщил:
   - У меня такое ощущение, что все местные шлюхи абсолютно разучились говорить и умеют только глупо хихикать и делать вид, что отбиваются.
   Отобрал у Рэя сигару и с нетерпением затянулся. Облако у входа пошевелилось и напряжённый голос Гая произнёс:
   - Не темни.
   - Разве я темню? - искренно удивился Эйджин. - По-моему, я просто говорю своё мнение по поводу того, что я услышал. А что касается наших шансов, то они, опять-таки по моему мнению, просто катятся к нулю. Время Пустышки, по нашим расчётам, вышло полчаса назад. И, если только мы не ошибаемся, то могу предположить лишь одно: ОН будет ждать свою жертву на выходе.
   - А какой мы имеем боезапас? - поинтересовался Рэй.
   - Малый диск и два рожка, - ответило облако голосом Гая.
   - "Тайфун", две дымовые шашки и парализатор, - добавил Эйджин.
   - И у меня кое-что, - произнёс Рэй, отвернув полу плаща и показывая короткоствольный "циклоп" с лазерной наводкой. - Плюс запасная обойма. Этого хватит только на прорыв.
   Эйджин пожал плечами и щёлкнул переключателем. В тот же миг тишина взорвалась диким женским визгом, столь же внезапно сменившимся тишиной. Послышался грохот шагов. Это охранники в бронескафандрах с сервомоторами, сжимая в руках "экстра-эрликоны", мчались к месту тревоги, засечённому электронными ушами. Тяжкий гром топота смолкал скачками, словно бронированные волны стрелков, одна за одной, добежав, попадали в гигантскую магнитную ловушку. Три секунды абсолютного безмолвия. А потом невыносимый вопль ужаса, усиленный акустическими системами. Звон металла, панический бег, глотки, вибрирующие звуком "А"...
   Когда пуленепробиваемая лавина, сметая зазевавшихся и разбухая от более ловких, скрылась из глаз, они выскочили из беседки и в три прыжка долетели до эпицентра страха.
   В такой же беседке, только сильно ободранной вследствие отрывания бронированными кулаками части лиан, на мягком диване лежала в странной позе сильно декольтированная с обоих концов дама со стоящими дыбом волосами, закатившимися глазами и застывшем в немом крике ртом. Эйджин шагнул внутрь, пощупал пульс и махнул рукой. Рэй взялся за обнажённые ноги, Эйджин подхватил её за плечи и они быстро потащили тело к люку, предназначенному для планового отступления. Гай прикрывал их, пятясь задом и судорожно дёргая из стороны в сторону стволом ручного телецида.
   Покидая беседку, Рэй чуть было не упал, споткнувшись о лежащий на полу труп мужчины в маске, фраке и без штанов. Труп подпрыгнул и упал с лёгким стуком.
   Рэй не стал смотреть вниз. Он знал, что мог там увидеть: толстая коричневая кожа, ссохшаяся и потрескавшаяся, белые кости скелета, мелькающие в трещинах. И больше - ничего. Только кости и толстая, потрескавшаяся кожа. Пустышка...
  
  
  
  
  
   012
   Разведка - 1 Красная
  
   По ту сторону кордона Красной Зоны царило вопиющее омерзение.
   Полное отсутствие на поверхности ино-материальной составляющей планеты. Привыкшему скользить по поверхности силовых линий казалось диким ступать ногами по твёрдой поверхности почвы. Ведь так можно повредить Живых Растущих!..
   Впрочем, твёрдой эту поверхность можно было именовать только условно. И Живых Растущих тут не было.
   Изгаженная, отравленная, парализованная, местами - мёртвая почва. Непонятные, но внушающие инстинктивное отвращение конструкции, обломки, мусор, грязь, завалы из частей чего-то мёртвого.
   Солнечный свет отсутствовал. Присутствовало свечение гнилушек, мхов, плесени, частей разлагающихся трупов.
  
   Впрочем, часть светящихся точек играла роль приманки. Мир Красной Зоны оказался плотно заселён всевозможными разновидностями автономных структур, практикующих беспрестанное взаимопожирание.
   Некробиотическая энергия от смерти и страдания биологических объектов пульсировала колющими иглами раздражения со всех сторон. Даже Мельчайшие воздуха и почвы беспрестанно убивали и поглощали плоть друг друга, от чего всё внутреннее пространство Зоны представилось истинному зрению бесконечным грязно-сиреневым туманом непрерывного умирания.
  
   - Я же говорил, что ты испытаешь шок. Постой. Освойся. Привыкни.
   - Привыкнуть? К ЭТОМУ?
   Бус Кречет передёрнулся от омерзения. Остаток, удобно устроившийся на его плечах, поправил покосившийся капюшон защитного плаща. По плащу, равномерно и монотонно, вызывая бесконечное раздражение, бились и разбивались капли чего-то едкого, смрадного, тошнотворного и несомненно опасного для здоровья и жизни.
  
   Эгрегор. Эгрегор Красной Зоны.
   Чуть-чуть сдвинутый по фазе размещения в пространстве-времени, он присутствовал незримо в каждой точке Зоны мёртвого существования, руководил действиями существующих, жадно вбирал в себя некробиотическое излучение.
   - Похоже, без твоей маскировки меня тут моментально вычислят.
   Бус Кречет озабоченно огляделся по сторонам.
   - Ну, наконец-то блеск моей необходимости получил доступ к вашему сиятельному зрению, - Остаток хихикнул.
   - Нас могут увидеть обитатели, что они подумают?
   - Они подумают, что перед ними представитель модной сексуальной ориентации.
   - Дурь какая-то, - искренно сказал Кречет.
   Остаток обиделся. Это почувствовалось по его тону.
   - До Изменения меня часто и во многом заслуженно называли разными нехорошими словами. Но среди всех оскорблений ни разу не было произнесено одно, - "глупец". Мой интеллект, - это моя единственная оставшаяся гордость.
   Объясняю.
   - Про интеллект? - простодушно спросил Бус Кречет.
   - Про модную сексуальность, - столь же простодушно ответил Остаток.
   - Генная инженерия этой Зоны позволила выращивать биороботов. Объекты примитивные и малофункциональные. В военной сфере оказались непригодны. Используются в декоративной и в сексуальной: нечто вроде домашних животных. Чем чудовищнее и необузданнее фантазия заказчика, тем более ценен экземпляр. В обоих смыслах.
   - В чём особенность твоей предполагаемой конструкции?
   - Половые органы. Одна нога заканчивается аналогом женского полового органа, вторая - мужского. Во время сексования работают оба одновременно, производя генитальное и анальное удовлетворение заказчика одновременно.
   - Это не эволюция, это дьяволюция какая-то, - сказал Кречет.
   - До Изменения на знаменитом тогда плато Наска была изображена фигура паука с отростком на задней ноге. Долгое время фигуру считали мифом. Затем в дельте реки Амазонки был найден прототип. Микроскопических размеров, с копулятивным органом на ноге. Точь-в-точь, как на рисунке.
   Мёртво-существующие не могут изобретать. Они только копируют или комбинируют из числа известного ранее.
   - Откуда ты знаешь про ногочленов?
   - Тебе не сказали? Я здесь уже в пятый раз. Первичный сбор информации осуществлял именно я.
   - И что же помешало тебе одному закончить начатое?
   - Отсутствие души, - ответил Остаток. - Немного интеллекта, немного эмоций, того-сего, всё это собрано вместе в тушке. Биологическая плоть, - это временный синтезатор всего данного. После смерти неодушевлённого тела всё вложенное вновь распадается на составные части и уходит в хранилища себе подобного. Только душа, живая душа способна произвести окончательный синтез, не распадающийся после смерти физического тела. Именно поэтому твоя личность и получила новое тело.
   Кроме того, только душа способна произвести ряд действий, суть которых мне не понятна, как существу не одушевлённому. Пока что, надеюсь.
   Иными словами, окончательное и неожиданное решение проблемы способен осуществить только ты. Я - твой компьютер. Вычислитель и банк данных. Это не обида, это трезвая оценка ситуации. Вот заслужу душу - тогда и посоревнуемся, если захочешь. А пока я - твой придаток. Хотя и очень ценный.
   - Пример ценности? - поинтересовался Кречет.
   Остаток покивал головой, оценивая свою ценность.
   - Пойдём, я покажу тебе кое-что. Туда давно уже не ходят местные. Но для оценки ситуации эта экскурсия будет неоценима.
   Нам - туда.
  
  
  
  
   013
   Разведка 1-2 Красная
  
   Заброшенное таинственное место оказалось картинной галереей. Где-то на двадцатом этаже небоскрёба, уходящего прямо в тучи, сплошным пологом покрывающие всю территорию Красной Зоны.
   Не было ни предместьев, ни отдельных жилых строений, ни гуляющих людей, ни транспорта. Была свалка гнили и мусора, - и сразу, резко, - вертикальные стены. Башни небоскрёбов, соединённые пластиковыми переходами. Пространство между башнями, со стороны кордона Зоны, было перекрыто баррикадами из обломков чего-то древнего, сломанного. Местами угадывались осколки кирпичной кладки, местами - проржавевшие остовы боевых машин. Всё это погребала собою чудовищная груда мусора, поросшая непроходимыми зарослями чего-то колючего, ядовитого и отвратительного даже отсюда, на расстоянии.
  
   Проход, однако, имелся. И через некоторое время Бус Кречет ошеломлённо оглядывался в картинной галерее, рассматривая полотна в плоских ящиках из бронестекла. Свет включился автоматически, среагировав на движение. Слой пыли говорил о редких фактах посещения гнезда культуры и логова художественных ощущений.
  
   Через некоторое время Бус Кречет ощутил нарастающее чувство тревоги.
   - Почувствовал? - спросил Остаток. - Вот он, древний арсенал непривычно-материального оружия. Исключительно подлинники. Энергетика сохраняется только в них.
   Они стояли перед полотном, на котором был нарисован чёрный квадрат. Но Бус Кречет ощутил, что структура полотна представляет из себя трёхмерный ино-материальный колодец в Бездну. Наполненную стонущими тенями чего-то голодного и злобного. Из прошлого.
   По соседству висел портрет женщины. Улыбка её, на первый взгляд казавшаяся приветливой, при внимательном рассмотрении ужасала. Одного-единственного взгляда истинного зрения хватило, чтобы понять, что некая мёртво-существующая структура, прикреплённая красками к полотну, всё ещё функционирует.
  
   - Перед ней в Лувре людишки без чувств падали - сказал Остаток.
   - Помню, - ответил Кречет. - Теперь не только помню, но и ощущаю из забытого прошлого. Многочисленные копии для пропаганды поклонения изображённому. Вектор внимания на копию позволял оригиналу поглощать энергию внимания. Одновременно с поглощением пищи картина излучала ино-материальные вирусы мёртвого существования, поражая души доверчивых.
   Почему же такое мощное оружие забросили?
   - Подавляющее количество обитателей Красных Зон, - существующие. Души нет, поражать нечего. Основной вид добываемой тут энергии - некробиотика.
   - Вот почему тут такая прорва людишек, - заметил Бус Кречет.
   - Не только, - сказал Остаток. - Определённое количество единиц протоплазмы не позволяет Зоне схлопнуться. В одной из Красных Зон попытались решить проблему с продовольствием, пропитав избирательные бюллетени замедленным ядом. Поголовье избирателей сократилось в шестнадцать раз. Выделяемой витальной энергии нижних чакр оставшихся было слишком мало, и Зона схлопнулась. Поэтому в остальных Зонах мёртвого существования намеренно поддерживается переизбыток поголовья избирателей.
  
   Бус Кречет огляделся. Они стояли в пустом пластиковом переходе нижнего уровня. Сквозь прозрачные, хотя и сильно забрызганные какой-то гадостью стенки были видны мириады огней башен мегаполиса и суетливые толпы обитателей.
   - В этой вибрации необходимо поглощение твёрдой пищи. Какой?
   - Парниковая хлорелла, в основном. Любители охотятся на крыс и прочую живность поверхности планеты между башнями. О, это очень кстати...
  
   На экране уличного телевизора шла передача в прямом эфире. Прилизанный сытенький телеведущий, пошмыгивая глазками, бойким говорком повествовал о неотвратимости наказания. Отправке на подземные рудники уголовных преступников. Показывали хмурые колонны, в наручниках, с кожей землистого цвета, шла погрузка в цельнометаллические фургоны без окон, со шляпками воздуховодов сверху.
   Дорога, по которой предстояло отправиться грузовикам, на большом протяжении представляла из себя набор кочек, рытвин, бугров и провалов.
  
   ... И тут из глубины личной памяти в оперативную память Буса Кречета всплыло знание, в сжатом виде данное ему при контакте с Памятью Планеты перед разведкой.
   - Я помню, - сказал он вслух. - Не своей памятью, но - помню...
   Нас загружали так, чтобы мы видели эту бугристую дорогу. Поэтому, когда машина стала переваливаться с бока на бок, недостаток воздуха мы связывали с толчками, сдавливавшими грудные клетки. Нас грузили стоя, плечом к плечу, плотно.
   А в это время через верхние воздуховоды стали быстро-быстро откачивать воздух из герметически закрытых ёмкостей с осуждёнными. Через тридцать секунд мы были без сознания, через пять минут все были мертвы...
  
   Бус Кречет побагровел лицом и несколько раз глубочайшим образом вздохнул. Срез чужой памяти, навечно сохранившийся в Памяти Планеты, пробрал его до глубины души.
   - Совершенно верно, - сказал Остаток. - "На рудники" означает "на мясо". Плюс тела казнённых, плюс утренняя уборка трупов в коридорах и переходах... Каннибализм делает снимаемую с людоедов энергию лучше, - с точки зрения потребителей этой энергии.
   Архитектура мегаполисов служит, в частности, коконом, удерживающим некробиотику внутри себя. Разбросанная, в волновой форме, энергия уплотняется и в капсулах-аккумуляторах отправляется на обратную сторону Луны, потребителям.
   Теперь тебе лучше понятно, в каком мире ты очутился. И последнее на сегодня. Чтобы ничем не отличаться от представителей толпы, которую тебе предстоит сейчас почувствовать и понять, с первого же встреченного трупа сними сотовый телефон. Я покажу тебе, что в нём надо сломать, внутри. Но работающее табло для всех видеокамер слежения представит тебя образцово-управляемым гражданином.
  
   Остаток хмыкнул и добавил издевательским тоном:
   - Пока одни пугали толпу рассказами о микрочипах, вживляемых под кожу для управления поведением людишек, другие тихо и незаметно делали ошейники для рабов. Вживлять, тратиться, пугать оставшихся, - зачем? Покорный моде раб сам купит себе управителя и начнёт таскать с гордостью, близко к телу, в пределах рабочего диапазона тех самых микрочипов...
   Остаток вздохнул и закончил:
   - И постарайся придать морде лица выражение, подобное большинству встреченных. Будь как все. Первое правило разведчика: незаметность и неприметность.
   - А сексуальным игрушкам полагается болтать? - поинтересовался Бус.
   Остаток хмыкнул.
   - Потому и спешу закончить инструктаж. Ага, а вот и труп...
  
  
  
  
   014
   Жёлтая-3
  
   - Ну, как впечатления от первого погружения?
   - В малых объёмах пространства мёртвое существование возможно упорядочить до жутких пределов.
   Пространство внутри чётко делится на две зоны. От кордона до башен мегаполиса, - кольцо больной почвы, нездоровья, страдания.
   Пространство, структурированное архитектурой. Сейчас мне вспоминается, что до Изменения любители-энтузиасты изучали эффект пирамиды. Детский лепет по сравнению с этим новообразованием. Архитектурное решение явно не человеческого мозга. Внутри мегаполиса пространство обладает другими характеристиками. Ощущение плотной, вязкой, вездесущей ино-материальной субстанции. Очень чётко видится эгрегорное управление...
   Ощущение бессилия. Видишь, что происходит. Понимаешь механизм происходящего. И ничего нельзя сделать. Прямое вмешательство невозможно.
   - Там есть кого спасать? - спросила Улла.
   - Живых нет. Живущие. Доли процента от общего поголовья...
   Мне впервые удалось увидеть, осознать и прочувствовать глубочайшую разницу между биополем Живых и Живущих и некро-полем мёртво-существующих и существующих.
   На первый взгляд - практически одинаковый яйцеобразный кокон вокруг физического тела. А на самом деле...
   Да, кстати, откуда в зоне мёртвого существования взялись, как минимум, - Живущие? И почему они до сих пор не съедены все поголовно?
  
   Ихор хмыкнул.
   - Всё просто. Мир мёртвого существования базируется на эгоцентризме и денежной системе. После скоропостижной кончины нефтедолларов из загашников в спешном порядке достали источники энергии на иных физических принципах. Работа этих генераторов, расположенных равномерно по всему объёму мегаполиса, в виде побочного эффекта породила определённые изменения непривычно-материального характера.
   Наложение генераторных полей создало ситуацию, когда привычные технологии тонко-материального паразитизма перестали работать.
  
   Бус Кречет вздохнул.
   - Омерзительное зрелище, эти новые технологии. При соприкосновении аур Живущего и мёртво-существующего происходит мгновенное выравнивание содержимого. Половина запаса наработанного душой уходит к упырю, а взамен половина дерьма из отсутствующей души мёртво-существующего вливается в биополе Живущего и отравляет её...
  
   Ихор отрицательно покачал головой.
   - Не новая. Немного изменённая техника энергетического вампиризма до Изменения. Простейший механизм по принципу сообщающихся сосудов. Раньше они тебя просто ели, а теперь они в тебя ещё и гадят. Именно поэтому властные структуры так часто и выходят прогуляться среди "простых людей". Просьбы там рассмотреть. Принародно наградить отличившихся. Руку, там, пожать... Ты будешь смеяться, но Живущие даже некоторым образом охраняются и их пасут, как овец, - для регулярной стрижки. Биороботы-существующие могут ограбить Живущего, но убивают только своих, таких же неодушевлённых. Эгрегор местный строго следит за этим...
  
   Бус Кречет поморщился.
   - Наблюдали мы эти механизмы управления... Сказал ложь - мозг оценил факт и дал команду железам внутренней секреции на выброс гормонов удовольствия. Сказал ложь, - ощути оргазма. Ни разу за день не соврал, - ощути ломку наркомана...
   Неужели и мы сами когда-то подчинялись точно так же?..
  
   Ихор улыбнулся и промолчал. Затем спросил:
   - Что тебя поразило больше всего?
   - Количество, - без промедления ответил Бус. - Плотность поголовья обитателей на объём пространства.
   - Разумеется, - кивнул Ихор. - Богов много не бывает. Человек изначально был создан, в частности, как помощник эволюции планеты. Каждый организм - мощнейшая энергосистема, способная управлять пространством и временем. После Вторжения эти способности были заблокированы изготовителем. Компромисс, устроивший обе враждующие стороны. Сила Живых не могла быть использована для замыслов мёртвого существования. Но и блокировка чакр выше пупка уравняла, - с виду, - одушевлённых и неодушевлённых, у которых выше пупка в наличии одни лишь муляжи чакр...
   Уже у нас, в Зелёной Зоне, возможно взглядом сформировать ионизированный столб воздуха и создать условия для удара молнии... Понимаю, что это умение необходимее всего в Оранжевых Зонах, но - что делать...
   Увеличение поголовья "существующих" является решением сразу нескольких задач мёртвого существования. Это и вопрос военной добычи, - энергоресурсов, в частности. Это и вопрос управления завоёванными. После закрытия системы контакт с Памятью Планеты становится невозможен. А вот ложь и обман - очень даже возможны и применяемы. В условиях тотального численного перевеса биороботов-существующих всегда вводится так называемая "демократия". С виду всё хорошо: один человек - один голос. Но если учесть, что огромные массы избирателей легко поддаются управлению извне, - сразу становится понятно, что это игра в одни ворота.
   Число верящих тотально превосходит число понимающих. Ты можешь понять ВСЁ, но ты ничего не сможешь сделать, - в закрытой системе...
   Если тебе доступна память последней жизни перед Изменением, вспомни сказочную литературу. Герой-Защитник, - или одинок или в меньшинстве. А вот любители грабить и убивать, - всегда толпами.
   То, что в виде защитников частенько изображали грабителей, а образ грабителей лепили с ограбленных, - вопрос прошлый. Сегодня же важно, что это взаимоотношение количества и качества в рамках Добра и Зла являлось общепланетным. Кого тогда относили к Добру и Злу, - вопрос прошлый...
   И вообще. Бесконтрольное размножение чего-либо или кого-либо, - всегда есть факт агрессии мёртвого существования против Жизни как таковой. Каков девиз раковых клеток? ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ...
   Только при условии постоянного роста количества метастаз раковая опухоль может погубить организм.
   В природе, - до Изменения, - вспышки бесконтрольного размножения регулировались низшими механизмами контроля планеты. Достаточно вспомнить знаменитые марши леммингов, мириадами тонувших в водах океана. Размножение этой, критической массы, - вызвало бы полное уничтожение пищевой базы, гибель и самих леммингов, и всей последующей пищевой цепочки.
   С людьми - сложнее. Закрытие системы и изоляция планеты после Вторжения привело к тому, что высшие уровни контроля планеты оказались блокированными. В результате блокировка верхних чакр Живые и Живущие неотличимы с виду от существующих и мёртво-существующих. Поэтому и пришлось ждать.
   До вмешательства контролирующих органов более высокого уровня, чем уровень отдельной солнечной системы...
  
  
  
  
   015
   Красная - 4
  
   Пленная не хотела говорить. На экране монитора было видно, как она то смотрела по сторонам, то начинала демонстрировать свои прелести, то вдруг мерила допрашивающего с ног до головы колючим взглядом и зябко дёргала плечами, якобы брезгуя подставлять их касанию недостойных глаз.
   Джон Смит, со скучающим видом, уперев глаза в потолок, сидел и мерно двигал челюстью. Время от времени он монотонно выплёвывал вопросы и поглядывал на часы. Наконец он вздохнул, вытолкнул языком на ладонь использованную до конца лечебную жевательную резинку, осмотрел её неторопливо со всех сторон и неспешно отнёс в утилизатор. Вернувшись, майор сел на своё место и уставился на арестованную уставным взглядом.
   Так мог бы смотреть какой-нибудь профессиональный палач, до смерти уставший под конец напряжённого трудового дня. Стоит он, опираясь на тупую медную пилу, отдыхает, пока базарный зубодёр неумело перетягивает жгутом культю на месте ампутированной конечности, дабы наказуемый, упаси Бог, не помер бы преждевременно от источения крови, а вынес бы отпиливание и трёх оставшихся, да ещё потом повисел бы над костром часок-другой, подвешенный за челюсть, или за ребро - как уж прикажут... Ненормальный взгляд.
  
   - Ладно, - сказал наконец Джон Смит и нажал кнопку на браслете пульта, после чего допрашиваемая, взвизгнув от неожиданности, оказалась спелёнутой по рукам и ногам пластиковыми щупальцами.
   - Даю последний шанс, - утомлённо произнёс золотой мундир.
   Меланхолически распечатал пачку профилактической жвачки.
   - Сперва вы мне угрожали...
   Осмотрел "Порцию здоровья", шмыгнул носом, аккуратно поместил в рот розоватую пластинку с серебристым сахариновым ангелом на поверхности и с минуту чмокал, разжёвывая.
   - Затем пытались оскорбить поведением и намерением. Так что я имею полное право прибегнуть к техническим мерам воздействия.
   А ты рожу-то не корчи, шлюха прыгунцовская. Не корчи. Ты думаешь, наркотики правды на тебя тратить будут? Или пытать по методам отцов-инквизиторов? Это теперь только в "умирашках" осталось. Видывала "умирашки", сама клиентов заманивала? Не надейся на лёгкую смерть. Умирать будешь ровно тысячу раз. Для начала.
   Сперва тебя отдадут в штрафной полк и ты сдохнешь под солдатами. Потом тебя будут заживо варить, жарить, пилить на части, оперировать без наркоза. Ты будешь умирать на колу, на спицах, подвешенная за ноги, брошенная псам-людоедам, посаженная голой на муравейник. Тебя будут замуровывать, распинать, пытать током, лазером, кислотой, "голубыми пальцами"...
   И перед началом каждой пытки гипнотический ввод установки: у тебя есть тайна, за сохранение которой тебе гарантирован Рай. Тебя пытают - ты ждёшь рая и не говоришь. И когда до смерти остаётся самая малость, появляется тот самый носитель тайн и говорит: "Дура ты, кто ж тебе, суке, тайну доверит?" И уходит.
   И всё оставшееся время до отправления на тот свет - раскаяние в молчаливости и разнообразные адские муки за сознание собственной глупости. И тысячу раз ты будешь умирать зря. И произойдёт закрепление условного рефлекса на глупость тайны данной и тайн вообще.
   А за пытки не беспокойся, - тысяча записей биотоков реально умерших преступниц будут передаваться на соответствующие участки твоего мозга. Умирать будешь со всеми подробностями. И не умрёшь по-настоящему, пока не скажешь, что мы хотим знать...
   Золотой мундир постоял молча, всматриваясь в пытуемую, затем пожал плечами, взял несколько аккордов на клавиатуре Машины и вышел в соседнюю комнату, к ожидающим результата.
  
   - Ничего, заговорит. Блокировка, не блокировка - заговорит. Не первая. У нас десять часов впереди. Машина время прессует, в Машине за эти часы года два пройдёт, но всё равно время нужно.
   Они перенесли мертвецки пьяного Гая на диван, сами сели за стол, разлили по маленькой, перетасовали, раздали.
   - Хорошо ты коктейли готовишь, - с одобрением сказал Джон Смит. - Выпьем за упокой души не вернувшегося от Прыгунцов.
   - Он жив, - коротко ответил Эйджин, ставя стакан на стол. - Просто он не любит терять время.
   - А-а-а, - сказал Джон. - Так чей ход?
  
  
  
  
   016
   Жёлтая - 4
  
   - Ратмир и Мико. Соединённые Хрустального Озера.
   Успели, стервецы, обзавестись потомством. "Ей так хотелось детей!.." Устроили себе микро-рай на отдельно взятом островке. Вода, в данном случае, - изолятор. Шиш бы им удалось так развернуться и создать ТАКОЕ просто на суше. Слишком велика была бы разница потенциалов Жизни...
  
   Кама улыбнулась.
   Они сидели в мягких гамаках слоя поверхностного натяжения ино-материального силового поля планетарной ци. В промежутках между арматурой бывших линий Хартмана биолокации. На самой границе Жёлтой Зоны.
  
   - Ихор захватил меня с собой после третьей вылазки в Красную Зону. Когда уже стало ясно, что побочным эффектом, следствием, так сказать, вашей работы, - станет сокращение количества Красных на одну штуку.
  
   Бус Кречет покосился на сидевшую рядом. Со-жители поверх её тела выглядели необычно. Не явное растение, как у него, да и у Соединённых, обеих пар. Не размытое колыхающееся струение, как вокруг представителя Зелёной Зоны. Скорее, это походило на мельчайшие пузырьки воздуха под водой. Такие бывают на листьях водорослей. Такие же, только чуть побольше, являлись жилищами водяных пауков. До Изменения.
   - Они воспользовались тем, что одной из обязанностей человека до Вторжения было содействие эволюции планеты. И, в частности, рождение в человеческом теле души, развивавшейся прежде в теле животного. Ну, из тех, кто не выбрали своё дальнейшее развитие в прежнем виде.
  
   Кама улыбнулась и чуточку склонила голову.
   - Мне это известно. До Вторжения количество людей и животных было меньше, качество их было другим. и все вместе делали одно общее дело... И что же Соединённые Озера?
  
   Бус Кречет вздохнул.
   - Где и как они раздобыли подходящую душу, - не важно. Важно то, что воспитание получившегося ребёночка отнимает все их силы, как и положено. И родить кого-либо они уже не могут. А у нас впервые появилась возможность эвакуации живых душ. После гибели зоны мёртвого существования, разумеется. И эти эвакуированные души необходимо как можно скорее воплотить в физические тела. Родить, по-простому. Людей на планете стало не в пример меньше, а Соединённых, - и того меньше. Каждая пара на счету.
   И вот, эти ...
  
   Кама мягко улыбнулась.
   - Не вини их. После падения неизбежности смерти программа потребности спешно родить хоть кого-нибудь исчезла. Вместе с эгрегорами. Но - случается всякое. Ещё совсем недавно подобные явления именовали "атавизм" или "пережиток прошлого". Один такой случай на планету - вполне допустим.
  
   - Ихор сказал так же, - вздохнул Бус. - Но у меня осталась привычка принимать общее дело близко к сердцу. А вот стратегического мышления пока что не прибавилось.
   И он покосился на соседку. Кама усмехнулась.
   - Так ты решил, что меня вызвали для Соединения с тобой? Ради эвакуации родить десяток душ?
  
   Кречет кашлянул, хмыкнул и потряс головой.
   - Вы, конечно, барышня что надо. И тушка, и душка, - извините за выражение. Но ощущение у меня имеется, что мы с вами не шибко подходим друг к другу.
  
   - Это точно, - сказала Кама. - Соединение, это - Соединение. Две души закручиваются друг вокруг друга, как спирали ДНК, образуя нечто качественно новое, - Соединение... Тут никакого "стерпится - слюбится", годящегося лишь для быстро умирающих.
   - Насильно мил не будешь, - облегчённо кивнул Бус Кречет.
   И тут у него возникло любопытство.
   - И - как?
  
   Кама небрежно повела плечами.
   - У меня, и у некоторых других, - существует возможность работать переносчиками душ. Способность эта - редкая, механизм её пока что закрыт для изучения. Важно только то (сказала она голосом Буса и хихикнула), - что в моё биополе может втянуться и на некоторое время впасть в анабиоз некоторое, ещё не известное количество душ. Затем мне придётся посетить ряд Соединённых. Подобные души притянутся. Одновременно возможно зачатие до двенадцати душ.
  
   Бус присвистнул.
   - Такой животик даже представить страшно!
  
   Кама улыбнулась.
   - После Изменения снова восстановилась одна способность из прошлого. После зачатия яйцеклетка делится. Но все доли развиваются и вынашиваются по очереди. Главное - создать привычный материальный якорь, за который и зацепится душа. А потом немножечко поспит. И, когда придёт и её очередь, - спокойно родится.
   - Ага, - сказал Бус. - А потом, если это душа достаточно высокого полёта, её сознание стянет к себе Мельчайших воздуха. Бац-бац, и ты - взрослый.
  
   Кама вскинула брови.
   - Технология быстрого рождения "князь Гвидон"? Ты что, уже погибал и рождался? В смысле - уже после Изменения?
  
   Бус Кречет гордо и отрицательно покачал головой.
  
   - Странно, - сказала Кама, немного помолчав. - Действительно, "что вверху - то и внизу". Это почти то же самое, что мы делаем там, у себя.
   Она плавно повела рукой, указывая куда-то в сторону.
   - Мы живём на побережье Большой Воды. И работаем в воде. Мы структурируем пространство, стягиваем в получившуюся форму микроорганизмы, накапливающие в своём теле тот или иной металл, растворённый в воде. И получаем готовую форму из арсенала Пространственной Энергетики. Способную, за счёт своей формы, взаимодействовать с ино-материальными силовыми полями планеты и создавать вокруг себя определённый объём пространства с необходимыми характеристиками.
   - То есть, - спросил Бус. - Мельчайшие накопили в себе металл и умерли, а из их трупов получается готовая отливка?
   - Не совсем так, - ответила она. - Микродуши, мельчайшие частички осознания себя, - они сливаются воедино и переходят в новое качество. Получившаяся форма - это нечто вроде волшебных, полуразумных или разумных камней из мифологии закончившейся цивилизации. Её древнейших мифологических пластов.
   - То есть, - сказал Бус. -Это ещё и некие точки самоосознания планеты? Некий многофункциональный инструмент, попутно содействующий эволюции планеты? Вместо людей, прекративших свою работу после Вторжения?
   Кама согласно склонила голову.
  
   Помолчали.
  
   - И много вас там, кто работает на берегу Большой Воды?
   - Двое. Кама и Ками. Сёстры моря.
   - Ками? - оживился Бус.
   И тут же, словно перед его глазами всплыло некое видение, зачастил:
   - Немного поменьше тебя, длинная коса, больше всего любит выращивать конусообразные формы, по грудь в воде, на отмели, сразу же за рифами, пологий песчаный берег, высокое большое дерево ... нет, не дерево, - деревья, как у Соединённых Холма, живое жилище, да?..
  
   - Притягивает? - спросила собеседница.
   - Да так, вроде как интересно стало, - пожал плечами Бус. - А откуда такие имена: Кама и Ками? Из древности?
   Она улыбнулась.
   - В древней Индии Кама - это бог любви. На Руси Кама - это имя реки, вместе с Волгой, она же Ра, она же Эта-Эль, или Итиль, - впадающей в Каспийское море. И так далее... Имена прошлой цивилизации во многом являются искажением. До Вторжения общение было иным: из души в душу. Слова и звуки просто так не произносили. Каждое слово одновременно было и делом, действием вовне, воздействием на окружающий мир. Не удивлюсь, если в Фиолетовой Зоне это качество уже восстановилось в прошлом объёме.
   Когда мы встретились, она сказала мне, что при воплощении в этом теле она услышала слово "Ками" и поняла, что это её имя. Она Вернувшаяся, как и ты.
  
   - Вы не будете, особо так, это, противиться моему визиту? - спросил Бус.
   - Нисколько, - улыбнулась Кама. - Даже провожу. До окончания работы тебе необходимо находиться здесь. А после падения Красной Зоны мне будет необходимо доставить эвакуированные живые души к месту зачатия.
   - Ну, разумеется, - только после победы, - солидно произнёс Бус Кречет.
   Затем, изогнув спину, хлопнул в ладоши, потёр их друг о друга и ёрническим голосом произнёс фразу, неожиданно всплывшую из неведомых кладовых его памяти:
  
   - Казню метельщика, и - в отпуск!..
  
  
  
  
  
   017
   Красная - 5
  
   ... Капли срывались с потолка и бесшумно погружались в толстый слой пыли по обе стороны тропинки, но некоторые падали прямо на танцующие в такт шагам факелы, отчего те шипели, возмущаясь и притухая. Впрочем, идти было спокойно. Этот проход регулярно проверяла смена стражи вторых Ворот, к тому же их сопровождали телохранители.
   Император, несмотря на недуги, шёл быстро, чуть покашливая. Свет факелов метался, вырывая из темноты то чьи-то полуистлевшие кости, то мощные корни среди трещин в стенах. Иногда огонь факела, укреплённого на правом, коротком клыке боевого двузубца, с треском пробегал по паутине, превращая паука в падающий комочек огня, и тогда во тьме на мгновение взблёскивали бляхи панцирей.
   Внезапно потолок обвалился, убив двоих передних телохранителей. Прямо к ногам императора упала двухголовая химера. Исход поединка решили те доли секунды, пока химера приходила в себя. Император выхватил из ножен священный меч и вонзил бритвенноострое лезвие точно в ложбинку между шеями. Меч рассёк нервный узел и вошёл в сердце так, что химера не успела даже напрячь мышцы для прыжка и трёхгранный клык боевого двузубца, метко брошенный передним факельщиком, оказался уже не нужен.
   Задние телохранители не успели броситься вперёд, чтобы закрыть своими телами Сына Крысы, Рэй ещё собирался с мыслями и никак не мог нашарить спусковой крючок "циклопа", а Император уже спокойно извлёк меч из раны, вытер, вложил в ножны и приказал оставшимся в живых позаботиться о товарищах.
  
   Они сидели в маленьком рабочем кабинете, расположенном за тронным залом. Император, грузный мужчина с оплывшим лицом землистого цвета, облачился в роскошную парадную мантию из шкурок девяти тысяч отборных молодых крысят. Это был истинный фетиш королевства и его полагалось надевать только лишь по самым торжественным дням: в день Великой Молитвы, в дни приёма посольств, в дни Исцеления и по прочим священным датам. Как эта - прибытие гостя от Матери-Крысы. Мантия была настолько священна, что даже прикасаться к ней из посторонних, (кроме Дня Исцеления, естественно) мог лишь верховный жрец. Ослушник же привязывался к Столбу и съедался безгрешными верующими заживо под ритуальные завывания подземной музыки.
   Император, кряхтя, пытался поудобнее устроиться в кресле, но ему что-то мешало. Это что-то оказалось священным мечом. Император, сопя, отцепил ножны от пояса, вытащил меч из ножен и стал протирать лезвие, всё-таки побуревшее от крови химеры, какой-то коричневой тряпкой с резким запахом.
   - Принёс?
   - Как всегда, - спокойно ответил Рэй.
   Император сосредоточенно следил за руками инспектора, вынимающими, откупоривающими, разливающими. Затем взял свой стакан и выпил мелкими глотками, прикрыв глаза. Протянул руку, дождался, когда струйка огненной влаги перестанет журчать и выпил снова, по-прежнему незряче.
   - Умру я скоро, - сказал он, не отрывая глаз.
   Помолчал.
   - Не утешаешь?
   - Зачем? Я буду говорить лживые слова, отлично зная, что я лгу. А ты будешь знать, что я знаю. И мы оба станем чуть-чуть презирать друг друга. Мне будет неприятно, что ты требуешь лжи, а тебе - что я лгу, хотя ты сам напросился на это. Между тем вот уже более пяти лет мы говорим друг другу только правду. А теперь ты, кажется, хочешь, чтобы я тебя утешал, а вот позаботился ли ты о преемнике? Дети Матери-Крысы просто так с неба не падают. Точнее - падают. Но - на мясо. Кусками и лепёшками.
   - Пять с половиной... вовсе не хочу... он не понадобится, - спокойно ответил Император, снова подставляя стакан.
   Звук льющейся жидкости.
   - Но об этом - потом, когда будешь уходить. Чтобы не портить нашей последней встречи.
   - Почему - последней?
   - Ну вот, - усмехнулся Император, забирая полный стакан. - Ты же только что не хотел притворяться. Во-первых, потому что я скоро умру. Ещё никто оттуда, из Города, не продержался на Дне больше четырёх лет. А я ношу эту мантию уже около шести.
   Молчание.
   - Как поживает Великая Лапа?
   - Тот, кто служит Матери-Крысе, всегда ест досыта. Сейчас он ведёт службу. Хочешь посмотреть?
   Рэй поднялся.
   - Никуда идти не надо. Я установил там телекамеру. Провода у меня были, а недавно к нам попала совершенно не повреждённой авиетка похитителей женщин. Двоих проткнули копьями, - я, знаешь ли, ввёл в строй копьеметалки, - и она осталась совершенно не повреждённой.
   - А, так это вы, оказывается, подкололи этих "чумазников"? А у нас там гангстеры чуть бойню не учинили - друг друга подозревали, точнее враг - врага. Никаких следов! А это оказывается, вы...
   Император строго взглянул на него.
   - Там, наверху, колдуют над словами и они теряют свой смысл. А тут, на Дне, привыкли называть вещи их настоящими именами. Двоих похитителей наших женщин проткнули копьями, а их авиетка попала к нам в руки. С неё я снял камеру и установил её в храме. Всё понятно?
   Рэй кивнул. Иногда такое случалось: всё идёт хорошо, а потом - на тебе. Император некоторое время смотрел с осуждением, затем смягчился и включил монитор.
  
   ...Всё пространство передней стены занимал алтарь. Вверху висело грубо высеченное изображение Матери-Крысы: застывшее в странной позе обнажённое человеческое тело с крысиной головой и свисающими до колен тремя парами грудей. Статую эту, по преданиям, высек в священном экстазе сам Хииизг - первый из Сыновей Крысы, положивший начало обрядам, сохраняющим этот Мир от гибели, Император и Жрец в одном лице. Уходя к Матери Мира, он обещал вернуться. И его ждали. Слева от алтаря, как и полагается, из пола вырастал Столб, справа - Трон Искупления. Говорили, что там, чуть западнее и на три королевства левее, существует какое-то княжество, не признающее Трона. Хотя и верующее в Мать-Крысу. Но слухам этим не верили, - не может такого быть! Клевета это. В клевету жители королевств верили.
   На алтаре горел огонь, на нём сейчас сжигали заживо очередного ребёнка, имевшего несчастье (или счастье - это ещё как посмотреть) родиться пятым.
   Высокий сутулый жрец в Плаще Изобилия сыпал в огонь разные порошки, от них пламя становилось то зелёным, то малиновым, то голубым, -то жолтым, как Окна.
   Скорченные фигуры молящихся сгибались в поклонах, униженно вымаливая у богини милостей: сделать копья острыми и меткими, уберечь женщин от когтей Верхних Демонов, не способных повредить самой богине и потому в бессильной злобе изливающих свой гнев на её детей. Просили излечить от хворей и недугов. Много чего просили. Лиц молящихся не было видно, - камера смотрела им в затылок.
  
   Щёлкнул переключатель, изображение исчезло. Император откинул в сторону мешавшую тряпку, положил руки на подлокотники, голову на подголовник, сцепил пальцы рук, прикрыл глаза и негромко начал:
   - В нашу последнюю встречу я хочу поговорить с тобой откровенно. Мы часто беседовали, мы говорили друг другу правду, но беседовали ли мы, хоть раз, - откровенно?
   Император приоткрыл левое веко и внимательно посмотрел в глаза гостю.
   - По-моему, нет.
   Вздохнул.
   - Вы не такой, как все, инспектор. Вы даже порой считаете нас людьми. И вы никогда не делали нам зла больше, чем этого требовала от вас ваша служебная инструкция.
   - Благодарю. О чём задумались, Император?
   - В тысячный раз решаю - достойны ли вы моего последнего дара.
   - И какой драгоценностью вы можете меня одарить?
   - Тайной. Не верите? Считаете, что презренному вожаку шайки мутантов не найдется, чем одарить человека, призванного стрелять без предупреждения?
   - Я всегда старался быть справедливым, император.
   - Я знаю это, о сын Матери-Крысы.
   - Ну что вы, - всё ещё шутливо отмахнулся Рэй. - В лучшем случае меня можно воспринимать как доброго демона. Какой из меня сын?
   - Такой же, как из меня - Император. Это слово подразумевает власть, славу, военную мощь, наконец. Император Крыс - это что-то значительное и злобное. Потому что Император - это мощь, а крыса - это злоба.
   Кстати, инспектор, сын Матери-Крысы - ваше официальное имя среди моего народа.
   - Забавно, - натужно усмехнулся Рэй.
   - Отнюдь, инспектор, отнюдь. Все эти игры со словами - гораздо более опасная вещь, чем вы думаете. Например, достаточно было назвать беглецов от вашего процветания, нашедших своё убежище среди мутантов, Императорами, - и Дно из вины Города превратилось в его беду.
   - Вы никогда не говорили мне о причинах вашего бегства.
   - Когда нашу новорождённую дочь украли из общественной родильной палаты, - для известных вам целей, - моя жена была уничтожена как сумасшедшая на основании Закона об Охране Общественного Здоровья. Кстати, вы не обратили внимание, что все слова в этом словосочетании начинаются с заглавных букв - для пущей важности?
   Рэй хмуро кивнул.
   - Я, вероятно, поэтому и не женился до сих пор. И так трудно, чтобы ребёнок родился здоровым, просто - живым, а тут ещё - опасность "нью-суфле". Наш позор и наша трагедия...
   - Зачем же так мрачно говорить о лакомствах, инспектор?
   - Вы шутите, надеюсь? Называть изнасилование новорождённой - лакомством?
   - Суфле - лакомство. "Нью-суфле" - новое лакомство.
   Рэй нахмурился и опустил голову.
   - Так принято.
   - Кем - принято? Для чего - принято?
   Рэй молчал.
   - Вы ловко научились колдовать словами, инспектор. Нет, не вы лично. Вы - в смысле там, наверху, в Городе... Поздравляю...
   - С чем?
   - Ну как же! Поимание прохожего и освежевание его заживо с заснятием процесса на видеокамеру - убийство. А просмотр "умирашки" - есть элитное развлечение... с разницей, инспектор, - с разницей.
   - Кажется, я начинаю вас понимать, Император. Вы считаете, что мы называем волосы пальцами и ждём, когда на них начнут расти ногти?
   - Верите - вы, называют - Они.
   - Кто?
   - Элита. Главные среди вашего, мечтающего о смерти, - общества. Главные среди мутантов духа.
   - Вот как?
   - А что? Как там сказал ваш Мендо Лайм? "Наша жизнь есть погоня за развлечениями. Но истинно счастлив лишь тот, кому доступны развлечения элиты".
   - Ну и что?
   - Что? Нас, к примеру, не уничтожают только потому, что время от времени кое-кому хочется потешить себя развлечениями с отмытыми мутантками. Но для того, чтобы с ними не развлекались все подряд, существует Служба Дна, а само развлечение объявлено преступным и запрещено среди простолюдинов. Запретный плод - слаще, инспектор.
   - А как же казни по всем телеканалам?
   - Эти казни, во-первых, не дают развлечению уйти из категории элитного. А во-вторых, эти казни возбуждают аппетит и делают сам процесс запретного наслаждения ещё более возбуждающим, тонким, приятным, пикантным.
   - Ну, Император... Знаете, я как-то никогда не думал - так...
   - Сами же развлечения становятся всё более захватывающими. Всего лишь смотреть на экран, чтобы насладиться муками по-настоящему умирающего человека? Этим ещё в двадцатом веке баловался Свободный Мир. Гораздо интереснее самому стать Прыгунцом и убивать собственноручно. А наутро встречаться с иными и глядеть на них с чувством глубокого осознания своей причастности к некому тайному кругу избранных. Скажите, инспектор, что может заменить - э т о ?
   Рэй неопределённо пожал плечами и промолчал.
   - В своё время в одной из служебных библиотек я нашёл интересную информацию. Оказывается, поначалу Прыгунцами называли особые добровольные отряды содействия полиции. Изучавшие восточные единоборства объединялись и выходили вечерами на переходы, - тогда ещё всего лишь настилы с жалкими перилами, - и выставляли себя в качестве приманки. Дождавшись вооружённого нападения, в коротком поединке сбрасывали нападавшего или нападавших - вниз, на Дно. А потом...
   В глубине бессознательного человека, - всё равно, что бы он с собой ни делал, - присутствует умение определять истинное значение слова. Поэтому словам находят замену. Убийца - это что-то плохое. Прыгунец - это красивее. Кто долго сможет долго жить, осознавая себя гнусным детоубийцей? А вот "Нью-суфле" на десерт", - это же совершенно иное!
   А если взять и "полакомиться" э т и м в кругу своих? Стать элитой элиты под завистливые взгляды избранных несколько низшего сорта, раз они не могут или боятся позволить себе т а к о е.
   Унижать своим величием - это возвышает больше, чем простой подъём, запомните это, инспектор.
   Но если рядового дурака, возмечтавшего об элитарности и жажде выделиться в силу врождённого вырождения, можно посадить на электрический стул, потому что он никому не нужен, то что можно сделать против настоящей элиты, связанной корпоративным духом, имеющей власть и деньги?
   Но и это ещё не самое страшное, инспектор. Самое страшное в том, что всегда находятся люди, готовые признать над собой чьё-то превосходство. Готовые помочь убедиться в сознании собственной исключительности любому прыщу власти. Потому что факт сегодняшнего унижения они воспринимают не как унижение, а как аванс на возможность самому стать элитменом. Тем, кто искренно считает, что имеет право - в любой момент, - элегантно пренебречь чужой жизнью.
   Хотите последний совет, инспектор? Держитесь подальше от тех, кто называет себя избранными. Их избрал - дьявол.
   - Это и есть ваша тайна, Император?
   - Нет, инспектор. Всего лишь предсмертный совет. А тайна моя состоит в следующем...
  
  
  
  
   018
   Жёлтая-5
  
   - Перстень твой - это не совсем перстень, совсем даже не перстень, строго говоря. И то, что ты, не понимая происходящего, всё-таки стащил его с трупа и сунул себе в карман, - говорит о многом...
  
   Ихор повесил его, тёмным камнем вниз, - на одну из бесчисленных каменных иголок друзы, опять же - одной из многих, украшавших собою пещеру. Сделал шаг назад, как-то по особенному напрягся, - и они оказались внутри. Перстня, блин. Тёмный камень, выполненный в виде полусферы, покрытый множеством мельчайших граней, изнутри прекрасно позволял увидеть всё, происходившее снаружи.
  
   - Обследование в Фиолетовой Зоне дало ключ к разгадке. Перед нами - продукт высочайшей технологии. Индивидуальное убежище, склад, арсенал, мастерская и прочее в одном лице. Не удивлюсь, если здесь где-то, подобным же образом, спрятано ещё одно колечко с космическим кораблём внутри.
  
   Бус Кречет оглядел ряды дверей и люков, осмотрел открывающийся отсюда вид, спросил:
   - Нечто вроде индивидуальной микровселенной? Некий объём пространства, свёрнутый в точку, имеющую соприкосновение с основным миром в виде чёрной горошины камня в перстне? Нечто вроде вариации на замкнутую сферу-мир Фридмана?
   - Совершенно верно, - сказал Ихор. - Идеальное снаряжение разведчика и диверсанта. Тут должны быть защитные маскирующие поля. Для полного слияния с камнем, деревом, - да чем угодно. Чуть что, - и ты внутри. И не найти тебя, - обычными средствами...
  
   - Возможность захватить с собой кого-то ещё. Идеальная возможность подготовки агентуры из местных. Снаряжение галактического шпиона?
   - На меньше не тянет, - подтвердил Ихор. - Мы его обнаружили, мне его и исследовать. Тебе он не по зубам, да и твою работу, кроме тебя, делать некому.
   - Справедливо, - кивнул Бус Кречет. - Можно вопрос? Откуда?..
  
   Ихор хмыкнул, бросил взгляд вниз, на приёмный круг, отличающийся цветом от остального пола. Снова что-то сделал, - и они оказались снаружи, в пещере. Неторопливо протянул руку, снял перстень, повертел в пальцах.
  
   - До Великого Изменения планета была лишена единого языка. Чу, Шиш, Ха и Ло, Стражи разрабатываемой нами Красной Зоны, - говорили в своё время на трёх языках и одном диалекте.
   Мы с тобою говорили на общем для нас. В этом языке было много слов. В их числе и эти два: "превращение" и "извращение". Корень их един - "вращение". Переводить не надо, надеюсь?
   Приставка "пре" - означала "очень". "Преувеличение" - "сильное увеличение". "Прекрасный" - то есть, очень хороший, очень качественный, очень красивый. Возьми поговорку: "Не красна изба углами, а красна - пирогами"... "Преломление" - "ломление", то есть "ломание" чего-либо, нарушающее прежнюю целостность этого чего-либо. Например, "преломление света" в стеклянной призме.
   Приставка "из" означала нарушение прежнего состояния, качества. Удаление откуда-то. Из чего-то. "Изгнать" - гнать из какого-то места. "Изнутри". Вот нутро, нечто внутреннее, а это - из него.
   Теперь перейдём к значениям.
   "Извращение" - означает нарушение, ломку, порчу, искажение, нанесение вреда. "Извращение" есть "из - вращения".
   "Превращение" есть преобразование из одного качества в другое качество. Мечта алхимиков: превратить свинец в золото. "Превращение" есть "пре-вращение", "очень вращение", "увеличенное вращение".
  
   - Кажется, понимаю, - сказал Бус. - Колодезный ворот, бревно, которое вращается и наматывает на себя цепь, поднимая из колодца ведро с водой. Ворота - некая преграда, которая, поворачиваясь, вращаясь на какой-то угол, открывает или закрывает доступ в новое пространство. Вращение как основа жизненно необходимых процессов.
   - Совершенно верно, - сказал Ихор. - Электрон вращается вокруг атомного ядра. Планеты - вокруг звезды. "То, что вверху, подобно тому, что внизу".
   Теперь тебе понятен механизм Великого Изменения?
   Закапсулированная, закрытая после Вторжения система раскрылась. Частота вибрации, частота вращения ВСЕГО повысилась. Где-то - больше, где-то - меньше... Всё изменилось, и все - изменились.
   Но не все - выжили.
  
   - Совершенно верно, - подтвердил Бус Кречет. - Морально-нравственные качества есть постоянное преобладание одних и тех же мыслей и эмоций. То и другое изменяет и поддерживает в определённом состоянии биохимическую, электромагнитную, - и прочие составляющие тела.
   И когда гром грянул, креститься было уже поздно. Потому что всё на этом свете обладает - инерцией...
  
   - Абсолютное большинство галактик нашей Метагалактики - спиральные, то есть - вращающиеся...
   - Понимаю, - подхватил Бус Кречет. - Вращение, движение, изменение, - это основа Жизни. Остановка в развитии приводит к деградации, дегенерации, омертвлению и смерти. И даже хуже того, - к переходу в мёртвое существование.
   Действительно, всё сходится. Выпадение из вращения, из-вращение, - и вниз по наклонной...
  
   - Какая именно, или - какие именно - галактики заслали к нам своих агентов, - пока что, - для нас, - не важно. Нам со своим делом надо управиться... Тебя что-то смущает?
  
   Бус Кречет насупился, почесал лоб.
   - Похоже на автоматическую связь с Памятью Планеты, одним из её секторов... Что-то, мяконько так, нашёптывая, вроде как... Что спиральные галактики - это так, - дикий камень, необработанное сырьё, материал для строительства. Который следует обработать, - то есть изготовить из него нечто, - искусственное, отдельное и красивое. Все спиральные галактики похожи, а обработанные, - их мало, они так индивидуальны, красивы со стороны...
  
   Ихор оглядел ауру собеседника, кивнул.
   - Со стороны многое кажется красивым. Вспомни недавнее прошлое. Как расхваливали одни - рабочий рай в СССР, другие - свободу и демократию в США...
  
   Бус Кречет почесал макушку.
   - А в ино-материальной составляющей планеты до сих пор сохранилось отдельные недобитые механизмы мёртвого существования. Работать надо над собою, совершенствоваться, эволюционировать... Как говорится: тому, что умеет видеть, нет необходимости верить...
  
  
   Ихор прищурился.
   - Говорили: вера - это отсутствие сомнений.
   - Можно дать и другое определение. Вера - это некритическое восприятие информации. "Принять на веру", то есть - без доказательств.
   Ввиду того, что любое решение опирается на какую-то базу данных, какой-то объём сведений по решаемой проблеме, можно вывести окончательную формулировку:
   Вера - это есть принятие извне программы для управления собственным поведением, без критического анализа как самой программы, так и последствий её применения...
  
  
  
  
   019
   Красная - 6
  
   - Вот как? - сказал Эйджин. - Это интересно.
   Выбил дробь пальцами по пластиковой крышке стола, пристально всмотрелся в лицо друга.
  
   - Давай поиграем, - сказал Эйджин.
   Рэй усмехнулся, покрутил бокал с коньяком, глотнул.
   - Давай.
  
   - Представь себе, что ты - начальник генерального штаба галактической империи, ну, скажем, Блефуску. Тебе отдали приказ. Наложить лапы на отдалённую планету.
   - Это - проблема? Берём эскадру галактических линкоров...
   - Не торопись. По Закону Космического Совершеннолетия несовершеннолетняя планета, на которой отсутствует общемировое правительство, - вне игры.
   - А после совершеннолетия прибывают послы и предлагают выбрать сторону, которая отныне будет твоей? Потому что за нейтральных гордецов в случае агрессии никто не вступится?
   - ... И, судя по развитию общества на планете, его моральных качеств, нравственных устоев и целей в жизни, твою сторону они точно не выберут. Скорее, перейдут к конкуренту и врагу.
   - Звёздной Федерации Плеяд? - усмехнулся Рэй.
   - Хотя бы. У тебя лимит времени. Планета накануне совершеннолетия.
  
   Рэй подумал, глядя в бокал, пожал плечами, покатал во рту коньячный шарик, проглотил и ответил:
   - Ну, если наша империя не сентиментальна, можно поступить по принципу: "Так не доставайся же ты никому". Солнечная вспышка, случайный протуберанец...
   - Захватить, а не уничтожить.
   - Тогда случайный метеорит из глубин космоса. Попадёт в материк - сдвинет ось планеты. В океан - небольшой Всемирный Потоп. Уцелевшие откатываются в хаос и варварство. Одно из тех дурно попахивающих дел, когда всем всё понятно, но за руку никто не пойман.
   - Выигрыш времени. Первый этап. Дальше.
  
   Рэй усмехнулся, поиграл бокалом, допил, налил снова.
   - Мы сочиняем сценарий нового блокбастера?
   - Мозги уже устали? - мило улыбнулся Эйджин.
   Рэй откашлялся, поставил бокал на стол. Закинул ногу на ногу, переплёл пальцы рук и обхватил ими верхнее колено.
   - Экспедиционный корпус, полагаю, высаживать нельзя по причине единичных групп уцелевших? На орбите болтаются спутники всех заинтересованных сторон, надо думать? Тогда остаётся самый пустяк, - поставить во главе всех племён своих людей. Чтобы они в нужный момент проголосовали как надо.
   - КАК?
   - Создать агентуру из местных, разумеется. Полагаю, временное пребывание резидента утаить можно?
   - Временное и скрытое. Никаких баз на Луне. Они возможны только тогда, когда появится тайное правительство, контролирующее планету и поддерживающее именно тебя. Впрочем, рядом будут и базы конкурентов. Никакого открытого насилия. Народы планеты должны добровольно выбрать себе единое правительство, которое добровольно передаст своих избирателей на твои мясокомбинаты. Чем позднее будут обнаружены твои шалости, тем лучше.
  
   Рэй поднял левую бровь и ещё раз приложился к бокалу.
   - Вот это - тебе прямо сейчас в голову пришло? Или долго и мучительно обдумывалось?
   - Прямо сейчас, - ответил Эйджин. - Не отвлекайся.
  
   - Агентура, - протянул Рэй. -Если пребывание резидента временное и тайное, то процесс захвата власти в образующихся посткатастрофных государствах может растянуться на сотни, а то и на тысячи лет. Люди, даже самые лучшие агенты, - смертны. То есть, мой агент, резидент Генерального штаба звёздной империи, - должен подготовить группу потомственных предателей планеты. Которые, из поколения в поколение, уже без контроли резидента... любопытная задача.
  
   - Интересно, как с ней справишься - ты?
   Эйджин, в свою очередь, приложился к бокалу. Рэй бросил на него быстрый взгляд и снова задумался с озабоченным видом.
  
   - Подготовка агентуры в каждом государстве и племени? Хлопотно и бессмысленно. За сотни, а уж тем более тысячи лет меняются даже географические карты, не говоря уже о политических.
   Следовательно, агентура должна быть интернациональной и вневременной. Она обязана появиться везде, где только ни образуется новое государство и захватить реальные рычаги власти в свои руки. Без разницы, кто вокруг: в набедренных повязках с каменными топорами, или в смокингах с компьютерами.
   - Точно, - сказал Эйджин.
   - Для захвата власти на местах необходимо на этих самых местах присутствовать. Из поколения в поколение. Точить видимые и невидимые ходы к вершинам власти. А достигнув цели - покорно передать всё обретённое в чужие руки? Ты уверен, что эта задача имеет положительное решение?
   - Иначе бы мы не играли, - ответил Эйджин.
  
   - Нет, в пределах одного поколения, - нет проблем. Берётся отдельное племя. В затылок по чипу - и агентура готова. Сделают всё, что надо, даже не понимая, что они делают.
   - Верно. Только учти, что чипы могут быть разные. Не только привычные тебе по виду и изготовлению.
   - Саморазмножающиеся чипы, чьё производство не привлекает внимание, а попадание в чужие руки не вызывает подозрений? Из поколения в поколение? С развитием науки и техники? Одновременно по всей планете? С одинаковой процедурой вживления в условиях от каменного века до космической эры? Средствами, не вызывающими подозрений и осложнений? Как?
   - Тебе решать, - лаконично ответил Эйджин.
  
   Рэй вздохнул, допил коньяк, встал из-за стола и стал ходить, заложив руки за спину и уперев взгляд в носки своих ботинок. Служебное помещение, а именно кладовая десантного снаряжения Службы Дна, не отличалась обилием свободного места. Четыре коротких шага в одну сторону, четыре - в другую.
  
   - В конце концов, раз уж мы фантазируем... Привычные технологии отметаются однозначно. Никаких заводов. Даже размером с чемодан. Во-первых, улика. Во-вторых, на всех не напасёшься. В-третьих, войны, катастрофы, кражи и прочее. За сотни, а уж тем более тысячи лет...
   Впрочем, раз уж программа одна и та же, возможно применение биологической нанотехнологии. Помню, на лекциях по биологической безопасности нам говорили, что РНК-вирусы в живом виде находили на метеоритах. Холод Космоса, огонь при падении в атмосфере, удар приземления и всё прочее... Да, это мысль. Микробы размножаются сами, их не видно... Цивилизация, развившая свою науку достаточно высоко, вполне способна придумать что-то этакое. Остаётся решить вопрос с хранением и имплантированием.
  
   Эйджин благосклонно кивнул.
   - Учти ещё один момент. За тысячи лет. Да по всей планете... Случайного инициирования посторонних не избежать. Меры безопасности от этого.
   - Ну, это-то достаточно просто. После процедуры введения биологического чипа внутрь, - следует совершить ещё какое-то действие, а лучше - ряд действий. Точно так же, лучше вводить не один, а несколько видов чипов. Взаимосвязанных. И начинающих работать только после выполнения определённых действий в определённой последовательности.
   И ещё. Только что мелькнула мысль. Чем сложнее система, тем вероятнее возможность сбоев и поломок. Биочипы действуют на организм, но и организм неизбежно будет действовать на них. Для гарантии необходимо регулярно править программу. В нашем случае - время деятельности чипов внутри организма обязано быть коротким, чтобы сбесившийся чип ничем не мог навредить.
   Для большей эффективности ввод биологических чипов следует сделать регулярным. На протяжении всего периода деятельности местной агентуры по всей территории планеты...
   И мне кажется, что существует только одна-единственная разновидность инструкции, способная не потеряться и не измениться со временем. Даже за тысячи лет.
   - Религиозный ритуал, - согласно кивнул Эйджин.
  
   - То есть, некое отдельное племя или секта. Изначальное воздействие, нечто вроде генной инженерии, - со стороны резидента, выступающего в роли бога, и создание новой религии...
   Всё правильно! Если изначально изменить генетическую структуру будущих агентов, тогда последующие инъекции биочипов, - будут всего лишь средством удержать их в этом изменённом состоянии, некая корректировка программы, - и биочипы будут воздействовать только на изменённые организмы. Проблема безопасности решена.
   Теперь вопрос. КАК их вводить в организм? Разумеется, никаких шприцов и тайных снадобий в маленьких кувшинчиках, хранящихся из поколение в поколение. Необходимо нечто, не представляющее никакой материальной ценности. Нечто, представляющее религиозную ценность для одной-единственной религии.
   Лучше всего, если это хранилище будет вызывать ... нет, не ненависть, скорее - отвращение, а лучше всего - брезгливость. Нет желания ЭТО уничтожить, и нет никакого желания просто оказаться рядом...
  
   Эйджин усмехнулся.
   - Есть два пути попадания чего-либо в организм. Либо что-либо вводится в организм извне. Либо организм сам погружается в это что-либо.
  
   - Ну конечно же! Ритуальное омовение в особых бассейнах! Но и их следует предохранить от любопытства будущих учёных, по мере развития подчиняемой цивилизации...
   - Где прячут лист? В лесу. Где спрятать биологические чипы? Среди массы разнообразных микроорганизмов. В том числе вонючих, вызывающих брезгливость. Никто не ищет бриллианты в помойном ведре.
  
   Рэй покачал головой, раздумывая.
   - Сильный смрад может помешать агенту достичь вершин власти. Особенно в чистоплотном обществе.
   - Власть бывает разная. Если общество ориентировано на власть денег, и если ты при этом находишься на вершине финансовой власти, всегда найдутся те, кто будет служить и улыбаться тебе, даже если ты станешь десять раз на дню поливать их дерьмом из ночного горшка. И к тому же агенту звёздной империи нет никакой необходимости всё делать самому. Агент вполне может завести себе своих агентов. Которые станут выполнять отдельные указания, вообще не понимая ничего в происходящем. Лишь бы платили.
   Ну и потом. Чтобы оказывать влияние, вовсе не нужно самому находиться в высоком кресле у всех на виду. Можно нашептать на ушко, лёжа на одной подушке.
   - Женщины? - спросил Рэй и задумался. - Женщина - это мощный инструмент воздействия. Но вот секретными агентами из них могут быть только единицы.
  
   - Правитель на вершине тоже единичен, - улыбнулся Эйджин. - К тому же нет необходимости готовить кого-то специально. Всегда есть вероятность, что подготовишь не того. Самое выгодное: устроить положение дел так, чтобы те, кто внутренне и внешне готов послужить делу Блефуску, начинали действовать самостоятельно.
  
   Рэй присел за стол и некоторое время сосредоточенно жевал.
   - Это возможно. Религиозная догма номер один: курица не птица, женщина - не человек. Религиозная догма номер два: женщина, сделавшая то-то и то-то, почитается как святая или нечто вроде. В этом случае, после регулярного воздействия религиозных текстов в виде проповедей или чтения, самые энергичные и честолюбивые...
   - Совершенно верно, - кивнул Эйджин.
   - В таком случае, книга религиозных истин нашей религии должна представлять из себя свод инструкций по войне с покоряемым человечеством. Для самоподготовки персонала. Резидент с планеты давно отбыл, училищ нет... Но если такая книга попадёт в чужие руки, всё поголовье агентов на территории данного королевства будет вырезано под корень.
   - Банальная проблема, - сказал Эйджин. - Книга должна быть написана так, чтобы её мог прочитать только тот, кто знает, что в ней написано. Эти кадры готовятся самим резидентом ...
   - Следовательно! - подхватил Рэй. - Структура власти в племени агентов должны быть только теократическая. На вершине власти обязаны находиться служители культа. Жрецы, маги, священники и прочие там друиды Вуду. В этом случае ряды жрецов будут пополнять именно те, кто к этому внутренне готов... Но по мере развития цивилизации книжица всё равно, рано или поздно, но будет переведена и прочитана.
   - Не страшно. Если книга большая и написана нудно, её мало кто будет читать. А инструкции можно замаскировать под благочестивые притчи или исторические предания. И разбросать частями по всему тексту, предельно растянув повествование и перенасытив его подробностями и отвлекающими деталями. ЧТО и в какой последовательности читать, - знают только служители культа, передавая при смене поста шифросхему устно. Когда решившаяся на повторение подвига древней героини пойдёт к служителю культа за разрешением и благословением, тот оценит её пригодность и даст последние инструкции, выбрав из текста нужные отрывки в нужной последовательности.
  
   Рэй наполнил бокалы и они выпили ещё по одной.
   - Сфера применения агентов понятна. Религия и мораль остального человечества. Чтобы на момент совершеннолетия планеты мотивы поведения, цели, стремления и прочее соответствовали аналогичным категориям империи Блефуску. Чтобы в процессе выбора: на чью сторону встать? - выбора у покоряемого населения не было.
   Поэтому вторая цель - финансовые вершины. Чтобы иметь возможность поддерживать нужные подвижки в обществе и перекрывать кислород всему вредному для целей Блефуску.
   - Кто-то всё равно может догадаться о происходящем.
   - Значит, - сказал Рэй, - полный контроль всех средств массовой информации. Кроме того, часть агентов бросить на науку. Чтобы они убедительно доказали, что жизнь на планете единична, а перемещение во Вселенной ограничено - скоростью света, например. Частое повторение этой мысли, а также создание ореола гениальной непогрешимости вокруг её авторов предотвратит в обществе саму возможность возникновения мысли о том, что они давно и прочно находятся под колпаком Генерального штаба империи Блефуску. Для полной гарантии я бы воспользовался советом Эдгара По и спрятал тайну у всех на виду. Заказ кинематографу на массу фильмов о злобных пришельцах. Даже если кто-то и сможет проникнуть в тайну, его можно будет смело упрятать в сумасшедший дом при полном одобрении окружающих.
  
   Рэй помолчал, потом спросил.
   - И что делать?
   - Любое решение основано на фактах и их толкованиях. Вот некая преграда, силовое поле, - окружающее Город. Это - факт. Официальное толкование: данная преграда есть защита Города от врагов, созданная нашими гениальными учёными. А может, это враги отгородились ею от нас? Или она возникла сама по себе, самостоятельно, по воле природы?
   - Понимаю, - сказал Рэй. - Современная наука официально является вершиной способности познавать мир. А может, это только подошва? Или тупиковая ветвь?
   Младенец играл?
   - Не имеет смысла. Пока. Он слишком внушаем. Когда мы молоды, у нас нет знания, и мы вынуждены в своих действиях опираться на официальную точку зрения об окружающем мире. А когда оно появляется, уже нет сил, чтобы превратить знание в действие.
   Иногда мне кажется, что эта возможность под конец жизни приоткрыть завесу тайны и убедиться, что тебя круто поимели, - является умышленным злорадством той силы, которая использует нас в своих целях.
  
   - Заговор империи Блефуску? - проникновенно предложил Рэй.
   Эйджин усмехнулся.
   - А люди, в свою очередь, составили заговор против бройлерных цыплят. Держат их в вечном заточении, убивают, пожирают ... Кстати, цыплят нам показывают только по телевизору. В реальности - мясные лепёшки пищевого рациона. Ни косточки, ни хрящика.
  
   Рэй нахмурился и протянул руку.
   - Давай лучше закончим наш заговор против остатков коньяка в этой бутылке.
  
  
  
  
  
   020
   Оранжевая -3
   Оранжевая Зона. Три клетки вниз от поверхности планеты.
  
   Группа Остатков разной формы и вида были перемещены в эту пещеру. Через верхнее отверстие колодца, уводящего вглубь, виднелись некоторые из транспортных коконов. Нечто вроде многолепестковых цветочных бутонов, полностью закрывающих находящееся внутри. Своеобразные живые, хотя и не совсем разумные растения, постоянно плавающие в воздухе планеты.
  
   Около сорока голов Остатков были предоставлены сами себе. В этой пещере они могли более-менее сносно существовать без угрозы немедленного саморазрушения.
   По всему потолку пещеры, на всём видимом её во все стороны протяжении - испускало неяркое мерцание облако не облако, туман не туман, - так, нечто, струящееся и колышущееся.
  
   Грай заложил руки за спину и оглядел сидящих перед ним Остатков. Размеры небольшие, формы - разнообразные. Скорее всего, трансформация тел произошла с опорой на мыслеобразы, вложенные в мозги кинематографом. Да, это было бы любопытно уточнить, но на это просто нет свободного времени.
  
   - За исключением отдельных единиц, могущих пригодиться и пошедших на активное сотрудничество, все Остатки нашего бывшего региона собраны в этой пещере.
   Итак. Или вы преобразите себя и наработаете условия для дарования вам зародыша души. Или саморазрушитесь через некоторое время.
   Здесь, под землёй, тоже много работы. И её тоже необходимо кому-то делать. Вы все - низкочастотны. Вашим телам нужна пища. Здесь вы найдёте съедобные растения и мхи, а также воду.
   Список необходимых дел уже у вас.
   Вопросы?
  
   Поднял лапку буро-пушистый, покрытый мягким мехом.
   - По каким ориентирам сверять правильность пути личной эволюции, уважаемый?
   Грай улыбнулся.
   - Древние говорили: "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый - учитель. У одного ты учишься тому, как следует поступать, а у другого - чего следует сторониться".
   Посматривайте друг на друга. Кто что делает. Что с кем происходит.
  
   - Это не совсем то, что хотелось бы услышать.
  
   - Хорошо, - сказал Грай. - Можно и по-другому. Вы уже знаете, что Творец не может быть злонамерен. Ни один отец не получает удовольствия от того, что его дети убивают друг друга. Это - основа.
   Теперь - путь. Древние говорили: "Что стоит Богу создать целый мир только ради того, чтобы испытать одного-единственного человека?"
  
   Спрашивавший мохнатый несколько мгновений выжидал, но, не дождавшись продолжения спросил:
   - И - что?
  
   Грай вдохнул полную грудь и, шёпотом, разлетевшимся по всей пещере, произнёс:
   - Постарайся жить так, словно этот человек - ты.
  
  
  
  
   021
   Зелёная Зона
  
   - Душновато, - сказал Бус Кречет и потёр горло. Подташнивало.
   - Нечего, - ответил Ихор. - Твоё тело в зоне моего биополя. Выживешь. И вообще: терпи, казак, атаманом будешь.
   - Для меня и Жёлтая Зона достаточно высока. Но там ещё терпимо...
   Со-жители, симбиоты, растительная одежда - (как хочешь назови!) - немного погодя перенастроились на новый режим работы. Теперь потоки пота, струившиеся изо всех пор кожи человека, стали испаряться немного по-другому. Отчего вокруг тела возник серебристый кокон зоны охлаждения.
   - Ну вот, - ответил Ихор. - Форма приспосабливается. А сейчас и содержанию помогут.
   И указал глазами на стремительно сгущающееся облачко, внезапно возникшее на их пути.
  
   Бус Кречет всмотрелся и улыбнулся. Перед ним висел в воздухе плюшевый мишка. Откуда-то, из глубин памяти, хлынули воспоминания.
   Вот он, карапуз, кормит манной кашей любимого медвежонка, засыпает, обняв товарища по играм, горько плачет, когда гогочущие, пахнущие никотином, казавшиеся тогда ужасно большими, вырывают из рук друга и отрывают ему плюшевые лапки...
   На сердце нахлынула невыразимая волна нежности.
   Глаза затуманили слёзы.
  
   Плюшевый мишка улыбнулся, лизнул его в нос горячим язычком и снова растворился. Прямо как Чеширский кот какой. Только - невыразимо добрее...
  
   - Кто это был? - спросил Бус Кречет немного спустя.
   - О них писал в своё время Даниил Андреев, - ответил Ихор. - Горячая искренняя любовь поколений детей к своим игрушкам одушевила образы игрушек. Там, на одной из страниц книги Памяти Планеты. После Великого Изменения эти высоко концентрированные души обрели наконец-то возможность воплощения в теле. Волшебные существа, в которых изначально отсутствует даже намёк на мёртвое существование. Тебе было плохо, и он поспешил на помощь.
   К сожалению, Зелёная Зона - это нижняя граница их диапазона существования. В более низкие вибрации они опуститься в теле не могут.
  
   - Высоко концентрированные души? - переспросил Бус Кречет.
   - В нашем языке бытовало слово "Великодушный". Тебе оно наверняка знакомо в импортном переводе - "махатма". "Мах-атма", "Большая душа". Замечу, что слово "Великодушный" более объёмно и многогранно.
  
   И ещё некоторое время они пересекали территорию совершенно молча. Пока на горизонте не показался до отвращения знакомый кордон Красной Зоны.
  
   - Вот, кстати, - заметил Ихор. - Красные Зоны могут граничить с Оранжевой, Зелёной и Синей. И никогда - с Жёлтой, Голубой и Фиолетовой. Тоже пока что загадка...
  
   Они приблизились к вертикальным стенам достаточно близко, затем некоторое время неторопливо перемещались куда-то вбок. Пока выбранное по неким, ему одному ведомым соображениям, место, не удовлетворило постоянного обитателя Зелёной Зоны.
  
   Некоторое количество времени прошествовало мимо молча и по своим делам, ни на кого не обращая внимания.
  
   Затем внизу, у самой земли, кордон вспух утончающимся багровым пузырём Прорыва. Судя по величине и форме - никаких механизмов, одна пехота в количестве шести штук... на велосипедах?!..
  
   - Повиси пока тут, - сказал Ихор и плавно скользнул вниз, опустился к самой земле и завис на некотором расстоянии впереди и вверху от велосипедистов в полном боевом.
  
   Бус Кречет тихохонько, не привлекая к себе внимания, похихикал себе под нос. Произошедшее оказалось для него, прямо скажем, неожиданностью.
   Во-первых, все вышедшие были Живущими. Одушевлённые. До этого случая в Прорывах ему попадались только биороботы из числа Существующих, со вживлёнными чипами, для возможности функционирования без эгрегора.
   Во-вторых, неожиданным оказался поступок Ихора. Привыкнув к необходимости немедленного уничтожения агрессора: что биологического, что механического, - он мог предполагать, что Ихор попросту остановит им сердце.
   Но он никак не ожидал, что всё вмешательство Ихора ограничится дополнительной стимуляцией их потрохов. Говоря по-простому, спецназовцы сперва обсикались, а потом и обкакались.
   Судя по реакции людей, их готовили ко всему, кроме этого.
  
   А потом зашевелилась растительность. Люди замахали руками, пытаясь сохранить равновесие, но всё равно попадали и шевелящийся зелёный поток разбросал группу, оторвал друг от друга и понёс куда-то к горизонту. Больше всего Кречету это напомнило перистальтику кишечника. Растительность оживлялась при приближении людей, передавала их подальше и снова успокаивалась.
   Некоторые травинки, впрочем, поворачивались не поверхностью, а ребром. Многочисленные мелкие порезы постепенно оставили спецназовцев сперва без обмундирования, а затем и без одежды.
   Полдюжины голых тел, барахтаясь, вращаясь и попискивая, уносились в сторону горизонта...
  
   Ихор оказался рядом и спросил:
   - Ну как?
   - Класс! - ответил Бус Кречет. - Никогда бы не подумал, что растения способны на - такое.
   - Обычное заблуждение до Изменения, - сказал Ихор. - Если бы имеющие глаза оторвали их от телевизора, они могли бы увидеть, что растения бывают разные. Вьюн, плющ, все ползущие способны шевелить своими телами, ощупывать пространство усиками, цепляться и висеть. Насекомоядные растения: росянка средней полосы и её более крупные тропические сородичи, - ловили и поедали мелкую живность. От комаров до грызунов и птиц. Внешнее пищеварение, как у паука. И так далее...
   После Великого Изменения всё вернулось к изначальной норме. А норма открытой системы есть то, что в закрытой именовалось чудом и феноменом. Женщина одной рукой поднимает трамвай, а другой вытаскивает из-под него своего ребёнка, к примеру...
  
   - До сих пор не могу толком понять: что же на самом деле произошло. Что же такое есть по сути своей Великое Изменение.
   - Как тебе сказать, - ответил Ихор. - Лучше всего всё познаётся в сравнении. Хотя всякое сравнение и хромает, разумеется.
   Итак, представь себе реку. В один их её рукавов высыпали груду мусора и некий отрезок реки стал постепенно превращаться в болото. Многое стало уходить в прошлое, превращаясь в зыбкое воспоминание, легенду, сказку...
   Сперва ушли прибрежные животные и большая рыба. Осталась мелкая рыбёшка, затем исчезла и она. Появились и умножились пиявки и лягушки. Изменился химический состав содержимого бывшего русла. Исчезли одни растения, на их месте появились другие, иные. Возникли болотные миазмы. Смрад, гниль, обилие кровососущих, а там и малярийные комары зазвенели...
   - Удручающая картина, - хмыкнул Бус Кречет.
   - А потом запруда, - исчезла. И в устоявшийся мирок болота, не представляющий себе иного бытия, пришло нечто для него новое, а именно - течение.
   Изменился химический состав воды. Пришли большие рыбы и с аппетитом обратили своё внимание на местных кровососущих. По чистому дну заползали раки, - нечто невиданное для болота. Куда-то улетели цапли. Зато появились утки, гуси, лебеди, даже водяной воробей оляпка в гости заглянул.
   Заплескались в воде ондатры, выдры, тыдры...
   Бус Кречет усмехнулся.
   - Даже тыдры? Удивительно.
   Ихор рассмеялся.
   - Приблизительно таким образом и можно представить себе всё произошедшее.
   Бус Кречет покивал и посмотрел вбок.
   - А что будет - с этими?
   - А вот сейчас и сам увидишь.
  
   Они опустились на поверхность зелёного моря. Макушки травинок тёрлись о босые подошвы их ног и даже, кажется, мурлыкали от удовольствия...
   Было щекотно, смешно и весело.
   - Очи Дланей, десница, - распорядился Ихор.
  
   Бус Кречет поднял вверх согнутую в локте руку, переплёл пальцы с ладонью Ихора, соединяя контакты, вторую руку опустил вниз и развернул ладонь параллельно земле, развёл и чуть напряг выпрямленные пальцы. Закрыл глаза. На внутренней поверхности век, как на экране телевизора (так, пока что, привычнее) отобразилось происходящее сейчас далеко и внизу, под землёй. По нервной системе переплетённых корней волей Ихора соединивших их сознание с отдалённым местом...
  
   Четверо существ, тут же отнесённых Кречетом ко гномам, с аппетитом поедали плоды каких-то подземных растений.
   Обширная пещера носила явные следы человеческого присутствия в прошлом. Шахта грузового лифта, остатки чего-то металлического, мирно доедаемого микробами и осыпающегося ржавой пылью. Ну и прочее в том же духе.
   Электрическое освещение не функционировало. Зато на стене, за спинами жующих гномов, на высоте двух-трёх метров от пола, из стены выступала великолепная друза неизвестных Кречету кристаллов, прекрасно освещавшая окружающее пространство. Прямо под друзой виднелся проход в некий отнорочек. Где, судя по производимым звукам, находился кто-то ещё из той же компании.
   Неподалёку, куда-то вбок и вверх, вело несколько ходов. Из одного из них послышалось приближающееся шуршание. Жующие подняли головы.
   - Неужели кому-то ещё из наших пришло в голову, что выдёргивание из ядерных реакторов урановых стержней и ещё голыми руками - это интересно, приятно и увлекательно?
   - Руками? - спросил второй и критически осмотрел свои кисти, шевеля пальцами, больше всего напоминающими манипуляторы боевых роботов пришельцев из фантастических фильмов прошлого.
   - Таким рукам маникюр делать, - так это же нужно начинать с отбойного молотка.
   - Ага, - охотно отозвался третий. - Сразу анекдот по этому поводу. "Десять лет я делала мужчинам маникюр, а недавно узнала, что это совсем даже и не маникюр..."
   Четвёртый громогласно загоготал, хохот мгновенно стал общим, и вот под этот-то рёв из хода в зал шлёпнулись шестеро голых спецназовцев, а сверху на них упали их велосипеды.
  
   Все звуки утихли. Подземно встречающиеся стороны замерли, всматриваясь друг в друга. Наконец один из гномов тяжко вздохнул:
   - Туристы...
   - Сразу анекдот по этому поводу. Идёт по лесу турист, вдруг навстречу медведь и спрашивает: "Ты - кто?" "Турист". "Нет, это я - турист, а ты - завтрак туриста!"
   Гномы снова гулко захохотали, а люди заслонились велосипедами и побледнели ещё больше, хотя вроде бы казалось - куда ещё? Но на этом представление не закончилось.
   Четвёртый гном встал, потянулся, затем, сутулясь и шаркая ногами (лязг и скрежет), - прошёл полпути до людей и остановился. Оценивающе покидал голову сбоку набок и произнёс:
   - Суховаты. Нет, чтобы попышнее. Чтобы на собственном целлюлите, без дополнительных горюче-смазочных, так сказать... Может, не на завтрак, может, другие какие идеи будут?
   - О! - сказал анекдотчик и добавил в стихах:
  
   Под горкою - домик.
   В домике - гномики.
   И все гномики - гомики...
   Хе-хе-хе...
  
  
   Спецназовцы попытались спрятаться за велосипедами.
  
   Четвёрка снова разразилась громоподобным скрежетом, выдаваемым ими за смех. Люди решительно старались вжаться спинами в стену пещеры, но им это не удавалось.
  
   Из отнорка под светящейся друзой высунулась голова пятого гнома и ласково так спросила:
   - Покушали?
   Один из сидящих вскочил, щёлкнул босыми пятками, как каблуками (тот ещё щелчок получился) и отдал честь странным образом: протянул руку поперёк груди, после чего коснулся правого виска кончиками пальцев левой руки (ладонь кверху). И ревностно рявкнул в сторону высунувшейся головы:
   - Миттаг эссен - капут!
  
   Из-под головы показалась могучая рука с оттопыренным указующим перстом, а голова разинула пасть и истошно завопила:
   - ВО-О-О-ОН!!!
  
   Четвёрка гномов браво построилась в шеренгу и, старательно топая не в ногу, откидывая вверх и в сторону по два колена с каждой стороны за раз, удалилась в темноту, напевая немузыкальным образом и зверскими голосами:
   - Хэй-хо, хэй-хо, шагаем мы легко...
   После чего контакт прервался.
  
   - Что это было? - ошеломлённо спросил Бус Кречет.
   - Шоковая психотерапия, - усмехнулся Ихор. - На удивление хорошо прочищает закомпостированные мозги. Судя по примеру первой группы Прорыва из данной Зоны, дней через десять людей уже можно будет перевести в одну из Оранжевых зон.
   - А кто эти гномы?
   - Остатки, разумеется.
   - А почему они - такие?
   - Там, внизу, бывшая подземная база. Её следует зачистить. Поэтому, когда мы опускали их вниз, их тела пришлось изменить. До окончания работы им придётся пребывать в неизменной кремнийорганической форме.
  
   Бус Кречет вздохнул, покачал головой, окинул взглядом зелёное море растительности и задумчиво спросил, как бы сам себя:
   - Интересно, каково это, - чувствовать себя обладающим подобной властью над миром?
   - Это не власть, - мягко поправил Ихор. - Это - Повеление.
   - Есть разница?
   - Колоссальная. Понятие "ВЛАСТЬ" лучше всех определил Джордж Оруэлл в романе "1984":
  
   "- Как человек утверждает свою власть над другим?
  -- Заставляя его страдать.
   - Совершенно верно. Заставляя его страдать. Послушания недостаточно. Если человек не страдает, как вы можете быть уверены, что он исполняет вашу волю, а не свою собственную? Власть состоит в том, чтобы причинять боль и унижать. В том, чтобы разорвать сознание людей на куски и составить снова в таком виде, в каком вам угодно..."
  
   ... а в процессе выполнения воли ВЕЛЯЩЕГО отсутствует параллельный выброс некробиотической энергии.
   Вспомни, как ластились к нам те травинки. Прикасаясь к тебе, они подключались к твоему биополю, увеличивали своё сознание. Ты невольно ускорял их развитие... В повелении присутствует взаимная радость, взаимное удовольствие. Повеление есть симбиоз. А власть - всегда есть атрибут исключительно мёртвого существования.
   - Болота, - кивнул Бус Кречет и добавил:
   - Интересно получается. В нашей, схлопнувшейся Красной Зоне, Прорыв осуществляли исключительно биороботы со вживлёнными чипами. Тот Прорыв, когда играли в Индру, делали те же биороботы, но уже на боевых механизмах. Здесь - люди, и вдобавок - Живущие. Создаётся ощущение, что некто пробует разные средства и каждая Красная Зона специализируется на чём-то своём, а управляется всё это из какого-то единого центра.
   - Разумеется, - ответил Ихор. - Оттуда, с обратной стороны Луны...
  
  
  
  
  
  
   022
   Красная - 7
  
  
   Химера прыгнула внезапно и сбила Эйджина с ног. Гай не растерялся и первым же выстрелом превратил её в пыль.
   - Долго ещё? - проворчал Эйджин, поднимаясь.
   - Скоро. По-моему, это где-то рядом. Вы постойте под этим навесом, чтобы не пришибло чем-нибудь сверху, а я разведаю дорогу...
   Рэй оглянулся и исчез в зарослях гигантской крапивы.
   - Здорово я её? А? Ну, скажи - здорово?
  
   Гая просто трясло от нервного напряжения. Такого ему ещё не приходилось переживать. Нет, он много раз слушал про Дно, но что он оттуда узнал?
   О том, что мегаполис Города состоит из тысячеэтажных небоскрёбов, где верхняя, жилая половина состоит из пластона, а нижняя, нежилая, - из железобетона, покрытого антищелочной пластмассой, - об этом говорили в школе.
   О том, что все небоскрёбы соединены между собой сотнями тысяч переходов, он знал и сам, потому что постоянно по ним, то бишь, по переходам - передвигался.
   О том, что на нижних, нежилых этажах, а также в особо заброшенных переходах, прячутся от сурового возмездия преступные Прыгунцы и всякие бродяги, не желающие жить честно и работать на благо общества, говорили газеты и телевидение.
   О том, что на самом-самом дне, а то и вовсе под землёй, живут совсем уже одичавшие бродяги, чьи шайки возглавляют беглые из Города, он узнал от Рэя, офицера Санитарной Службы, чьим долгом было самое суровое пресечение попыток похищения "чумазок" - самок нижних дикарей, представляющих себе этот мир большим камнем в дырках. Сами-де они живут внутри камня, а на поверхности обитают добрые и злые духи, во главе которых стоит местный Саваоф под именем Матери-Крысы.
   Ещё Рэй рассказывал (на Встречах), что если спускаться на Дно, то от пятисотого этажа вплоть до девятьсот восьмидесятого (первый - верхний), стоит плотная тьма, а от поверхности почвы этажа так до двадцатого (если снизу вверх считать), есть светящаяся плесень, гнилушки и светящийся, опять же, мох.
   Но одно дело - слышать, а другое - видеть своими глазами постоянный дождь из падающих сверху отбросов: окурки, обрывки газет, огрызки, чёрт знает что ещё. Видеть прыгающие растения, двухголовых собак с ядовитыми зубами... здесь даже обыкновенные мухи вырастали до размеров человеческой головы и откладывали яйца с человеческий глаз. Представляете себе омлет из мушиных яиц? Бр-р-р...
   Здесь было душно и сыро от постоянного разложения органики и невероятных превращений неорганики. Здесь было несладко всем, но хуже всего приходилось людям. Девять десятых младенцев умирало, не прожив и месяца, а остальные начинали размножаться в шесть лет и умирали в шестнадцать. Им не было дела до антигравитации и щелочных дождей. Они хотели есть, пить и спать. Когда им это удавалось постоянно на протяжении более-менее длительного периода, они были счастливы, эти семилетние матери и отцы, существа с серой пятнистой кожей и третьим глазом на затылке или слепые, но с ультрафиолетовым локатором, как у летучей мыши...
  
   Рэй показался из-за двухэтажной кучи мусора, заросшей прыгающей крапивой.
   - Пошли, - сказал он. И они пошли.
   По дороге Гай ёжился и временами вздрагивал, пока Эйджин рассказывал, как через десять часов они вошли к допрашиваемой и увидели в кресле Пустышку. Эйджин клялся, что добраться до неё было ну просто невозможно, и что скорее всего никакого Пустышника нет, а есть какая-то новая зараза, на что Рэй только пожимал плечами.
   Гай, хихикая от нервов, вставлял реплики, что давно надо было выжечь Бездну ядерным зарядом, может, глядишь, и тучка бы рассеялась, не все же могут раз в месяц до Залива прогуливаться...
   Они спустились в какой-то колодец, потом скользили и чуть не падали, ступая по полуразвалившемуся переходу, где того и гляди отвалится от потолка кусок-другой, а то и всё засыплет.
  
   Наконец, после всех этих плутаний по подземным переходам, коридорам и лабиринтам, Рэй внезапно остановился, радостно сказав "Ага". Эйджин и Гай поинтересовались было, что означает это "Ага", но оказалось, что оно означает всего лишь скелет в потускневших доспехах, и ничего в этом не было интересного, не стоило тащиться в эту экскурсию по Дну за ради только того, чтобы после нервных потрясений полюбоваться на скелет в доспехах. После нервных потрясений надо пойти домой - и выпить. Ну и что с того, что "разведка Императора"? Где дверь, какая дверь? С чего ты взял, будто тут должна быть дверь... ну, проход, ну полстены в землю ушло, ну и что? В такие места лучше не соваться, чтобы не отправиться раньше времени в Город Вечного Блаженства. Люди знали, что делали и если они сделали проход здесь, значит, они не хотели, чтобы всякие тут шатались без дела, занятых людей беспокоили. Э, ты куда, недоумок? Вернись, дурак, эй, Гай, что - "что", сам не видишь, что стена подымается? За ним надо, пропадёт ведь дурья башка... да прыгай же!.. нашёл время в скелете запутываться! За ним бежать надо... вот он... что?.. куда? Куда под землю, уже под землёй, какой лифт, это лифт, с чего ты взял, что это лифт? Ну лифт, ну легче тебе стало? И сам не поеду, и тебя не пущу, выдумал тоже, а вот посмотрим, кто кому навешает, мы сами тебе и навешаем, правда, Гай? Ой-ой-ой, дурак, да больно же, не смей ставить меня в угол вниз головой, переверни немедленно... ну, теперь доволен? Уже чорт знает сколько вниз летим, он же скоростной - соображать надо, а у тебя на плечах не соображалка, а воронка для коктейлей... Какое смотровое окно? А ну, пусти старшего, прилип, понимаешь, мальчишка к смотровому окну, ух ты, ух ты, да это же компьютеры, не дай Бог мы в "Сервис Ю" попали, это конец... знаю я, что говорю, наслышан... тормозим, подъезжаем, ну, берегись. Гай, ты хвалился, что из твоей пукалки можно танковую дивизию разбрызгать или распылить там? Ах, это "мешок" разбрызгать? Всё, приехали...
  
   Лифт мягко затормозил и остановился. Створки дверей бесшумно канули в стороны, люди вышли и оказались в небольшом зале, располагавшем двумя шахтами лифтов рядом и дверью на противоположной стороне. Осторожно отворив дверь, они увидели уходящий вниз колодец винтовой лестницы.
   - Может, это прямой путь в ад? - предположил Гай, часто, но не дробно постукивая зубами.
   Эйджин насторожился и, отодвинув всех рукой от входа в колодец, объявил, что пойдёт сам, потому что все они молокососы против старого криминального волка, свой хвост сжевавшего во всяких переделках. Рэй молча занял второе место, а когда обиженный телецидоноситель попытался было заявить о своих правах, то указательным пальцем было сначала обведено выходное отверстие телецида, а затем постукано по шлему бронескафандра напротив лба правдоискателя, после чего вышеуказанный всё понял и смирился со своей ролью арьергарда.
  
   Эйджин, сжимая жандармский "Тайфун", стоял в недоумении. Фигура, в полном одиночестве стучавшая кулаками по пульту управления, занимавшему добрую половину зала, была ему, несомненно, знакома. Но вот только кто бы это мог быть?
   Фигура закашлялась и жутким голосом сказала:
   - Всё. Конец. Это - смерть.
   - У-у-у! - продолжала фигура, выдирая из головы волосы и посыпая ими пульт.
   - Сволочи! - кричала фигура удивительно знакомым голосом и продолжала своё полезное занятие. Тут к Эйджину присоединились Рэй и Гай, с интересом наблюдавшие эту уникальную ручную стрижку головы.
   Фигура разразилась потоком проклятий и тут-то стало окончательно ясно, что вся троица действительно попала не абы куда, а в самую что ни на есть штаб-квартиру "Сервис Ю", точнее - на местный пульт управления...
   Фигура повернулась и в ней с изумлением узнали модного писателя Оука, автора бестселлеров "Прыгунец летит в Бездну", "Охраняющие Закон", "Час зелёного дьявола" и так далее.
   - Ку-ку, - сказал Эйджин и приветливо помахал в воздухе левой рукой. Потому что правая была занята "Тайфуном".
   - Что здесь делает модный писатель? Программирует компьютеры "Сервис Ю" на написание нового романа? Или выполняет обязанности местного резидента этой почтенной организации?
   Эйджин был уверен, что живыми им отсюда не выйти, поэтому мог позволить себе лёгкий издевательский тон.
   - Бежать! Бежать надо! - истерически закричал Оук.
   - Я никуда не уйду, пока не разгадаю тайну Пустышника.
   И Рэй решительно уселся на неведомый прибор, для каких-то целей поставленный около входа.
   Надо отдать должное писателю-резиденту, самообладание у него всё-таки было. Он взял себя в руки и сухо ответил:
   - Только при условии, что сразу же после этого мы убираемся отсюда прочь. На нас идёт смерть. Бездна вышла из пропасти, сбила все три линии обороны и сейчас уничтожает Город.
   Рэй положил "циклоп" себе на колени, снял бронешлем и демонстративно закурил.
   - Так я... э-э-э, мы слушаем, - спокойно произнёс он.
   - Так мы, э-э-э, уходим потом? - столь же спокойно спросил Оук.
   - Уходим, - ответил Рэй.
   Эйджин кивнул.
   - Уходим, уходим, - заверил его Гай. - Мы тоже жить хотим.
  
   Чарльз наклонил голову, давая понять, что считает эти гарантии достаточными и, повернувшись к пульту, нажал несколько кнопок. Тотчас вспыхнул голографический столб изображения и перед людьми возникла голограмма чудовищного паука, смотрящего на людей с осознанной ненавистью холодного античеловеческого Разума.
   - Вот он, - просто сказал Оук. - Новое чудо-оружие. Боевой паук. Эверест генной инженерии. С помощью гипнотического отдела мозга может оставаться невидимым для людей, а телекамеры и прочую электронику слежения парализует электромагнитным излучением особого органа.
   При попадании секрета из специализированных желез на кожу человека все внутренние органы инициированного претерпевают глубокие изменения, продолжая при этом обычное функционирование. И через десять часов, после второй, на этот раз уже внутренней инъекции нового секрета второй железы, могут быть немедленно использованы для питания боевого насекомого.
   Идеальный диверсант. Может быть использован как для индивидуального теракта, то есть действовать избирательно, так и для создания обстановки массового психоза, действуя наугад - в зависимости от программы. Недостаток только один - требуется два свидания с жертвой.
   - Гарантия нахождения инициированного? - это Рэй.
   - 100%.
   - Как паук находит инициированного? - быстро спросил Эйджин.
   - По индивидуальной вибрации изменяемых тканей тела.
   - Экранизация?
   - Невозможна.
   - Что будет, если паук не соприкоснётся с жертвой второй раз?
   - Не знаю.
   - Как определить, был ли первый контакт?!
   - Я контролёр, а не изобретатель.
   Эйджин посмотрел на часы, Рэй на Эйджина, Гай побелел.
   - Гады! - закричал Гай. - На живых людях!
   - Это новое оружие поможет выиграть войну. Когда речь идёт о благе всей Страны, отдельные судьбы не имеют значения. Польза дела - превыше всего.
  
   - Мы собирались уходить, - нетерпеливо прервал молчание Оук.
   - Да, - медленно ответил ему Эйджин, - Пойдёмте.
   Рэй подхватил обессилевшего Гая с другой стороны и они молча прошли вслед за резидентом к лифту. На этот раз - к другому.
   - Узнать бы, кто всё это придумал, - произнёс Гай безо всякого выражения, покорно следя взглядом за мелькающими в смотровом окне тенями.
   - Могу сказать, - спокойно ответил Оук. - Гениальный изобретатель, работавший на благо Страны в одной из закрытых лабораторий. Исследовал мутации биомассы нашей Бездны.
   - Да-да, - подтвердил он, встретив взгляд Рэя. - Бездна - зло. Это несомненно. Но раз уж эта естественная реторта возникла, то не воспользоваться открывшимися возможностями было бы преступно по отношению к государству.
   Так вот, он исследовал возможности применения вновь образующихся форм м-м-м... в целях повышения обороноспособности Страны.
   Однажды изобретатель вышел инкогнито погулять в простые люди и поразился тому, сколько вокруг веселья. Он, могущественный, один из великих, творящих судьбы этого мира, каждый день засыпал в страхе за стенами своего бункера, а простые смертные в открытом пространстве преступно по отношению к нему радовались жизни. Это унижало его внутреннее достоинство. Он придумал способ, как уравнять себя с ними. Для вашего утешения - он был съеден первым.
   - Что будет с Городом? - спросил, не обращаясь ни к кому, Эйджин.
   - Бездна уничтожает его. Чтобы локализовать бедствие, было решено сгруппировать энергетические спутники и направить энергию вместо приёмников на биомассу Бездны. Температура превысит триста тысяч градусов. Это гарантирует нераспространение заразы.
   Гай заплакал.
   - Где находится правительство?
   - Как где? - удивился Оук. - На базе в Заливе, естественно. Как всегда.
   Лифт щёлкнул и остановился.
   - Там, наверху, сейчас находится правительственный корабль связи.
   На этот раз Оук был предельно деловит.
   - Четырёхместный, - дополнил его Рэй.
   - Да, - кивнул Оук. - Но я умею водить эту модель.
   Он вынул из кармана коробочку, вставил в неё ключ и повернул.
   - Вот и всё. Можно идти. За эти документы вашим друзьям постараются помочь. Да и я замолвлю словечко.
   На этот раз Оук был - сама теплота и дружелюбие.
   Они вышли на крышу и увидели летательный аппарат.
   - Как вы думаете, почему вербуемым на должность спецагента предлагают жалованье больше, чем колонисту на Марсе?
   Оук весело открыл дверцу.
   На крышу вывалился человек с квадратной головой и металлическими волосами. Из пробоины в середине верхнего квадрата неспешно шёл себе дымок. Ликвидатор сработал безукоризненно.
   - Потому что оно возвращается обратно в казну.
   - Надо отнести его подальше, - распорядился Рэй и посмотрел на друзей.
   Эйджин и Гай молча взяли тело и потащили его к вентиляционной трубе на краю крыши. Усадив труп у парапета, Эйджин провёл рукой по окровавленным антеннам волос и вдруг услышал долгий свист. Оглянувшись, он увидел Рэя, смотрящего вслед улетающему аппарату. "Циклоп" висел на его плече стволом вниз. Эйджин медленно подошёл к другу и положил руку на его плечо.
   - Ты-то мог бы улететь вместе с ним.
   - Нет.
  
   Они стояли и смотрели на удаляющийся аппарат, чернеющий соринкой на фоне огромного серого бугра. Это из недр Бездны, заслоняя полгоризонта, бил фонтан рукотворного коллоидного ада, стремящего удовлетворить СВОИ потребности.
   Аппарат всё уменьшался в размерах, и вдруг рассыпался искрами фейерверка и развеялся облачком дыма.
   Оба, не сговариваясь, подняли головы. В дневном небе было отчётливо видно, как блестящие кружки отражающих поверхностей энергетических спутников, такие маленькие отсюда, разворачивались, направляя вниз концентрированные лучи солнечной энергии.
  
   - Читал одну книгу, - сказал Эйджин. - Очень давно. Запомнилась всего одна фраза. "Жил грешно, и умер - смешно". Удивительно подходит к настоящему моменту.
   Рэй хмыкнул
   - В одной из стран прошлого считали, что главное в жизни - это смерть. Не важно, когда ты умрёшь, важно - КАК.
   Расстегнул скафандр, достал из нагрудного кармана пластиковую табличку с текстом.
   - Последний дар Императора. Как в воду глядел...
   Эйджин протянул руку, приблизил к глазам, прочёл.
  
   Горе тем, которые мудры в своих глазах
   И разумны пред самими собою!
   Исаия 5:21
   За то они и будут вкушать от плодов путей
   Своих и насыщаться от помыслов их.
   Потому что упорство невежд убьёт их,
   И беспечность глупцов погубит их.
   Притчи 1:31,32
  
   - Великолепная эпитафия, - сказал Эйджин. - Лучшего надгробного камня над нашим городом и придумать нельзя...
  
   - Но они же не могут уничтожить весь Город...
   Гай обхватил их за плечи.
   - Не могут, здесь же люди, и они люди, они просто сожгут Бездну, вы видите - тучи уже нет! И мы будем жить, хорошо жить, лучше, чем прежде... Ведь правда, они же не будут жечь Город? Ну скажите же мне, что это правда!..
  
  
  
  
  
  
   023
   Жёлтая-6
  
   - И что было потом? - спросила Кама.
  
   Теперь она больше всего напоминала мать большого семейства, строгую и властную хозяйку усадьбы, повелительницу замка и государства, пока венценосный супруг занят своими королевскими забавами вроде войнушки с соседями...
   Понятное дело. Подключение и жизнеобеспечение такого количества живых душ в своё биополе даром не проходит.
  
   Бус Кречет увёл взгляд в сторону от её лица и пожал плечами.
   - А дальше из-за ближайшей вентиляционной шахты показались мы с Остатком и предложили им пройти в нашу авиетку.
   Кречет вспомнил и фыркнул.
   - Видела бы ты, каким презрением они нас облили! По-моему, даже факт грядущей смерти и то был забыт на фоне их отношения к нашей предполагаемой сексуальной связи.
  
   Герой-подпольщик покачал головой и продолжил:
   - Хорошо, что Остаток вовремя догадался предъявить им свои пятки без всяких половых излишеств... А затем представил нас как спасательную группу Внешнего Мира.
   Вот тут их передёрнуло, - аж стволы подняли и назад отшатнулись. В первое мгновение, правда, здорово им там мозги промыли. Такую ложную картину мира создали, что...
  
   Говоривший только махнул рукой.
   - Двое старших сразу опамятовали, пушки свои убрали. А младшего обезоружили. Покрепче был зомбирован.
   Ну, подлетели мы к самой стенке кордона. А завеса уже изгибается, купол куполом. Протиснулись мы кое-как, скажу по совести. Оказывается, в процессе схлопывания Красной Зоны силовое поле кордона очень сильно твердеет, упрочняется. Надо будет учесть на будущее.
  
   Кама кивнула и спросила:
   - Решил очистить планету от Красных Зон?
   Бус Кречет согласно покачал головой и произнёс:
   - Слово "начальник" изначально определяло того, кто НАЧИНАЕТ какое-то новое дело, вследствие этого больше всех остальных знает, понимает и умеет в этом деле. И на данном основании несёт самую большую ответственность за это дело.
   Замена этого смысла на смысл "паразит-тунеядец" произошло намного позднее... Так что раз уж мы это дело начали, нам его и продолжать.
   - Мы - это ты и Ихор?
  
   Бус Кречет кивнул и в воздухе обрадовалось некоторым образом видение.
   На ветке живого дома Соединённых Холма сидел Ихор. Сидел и легкомысленно болтал ногами, что означало хорошее нестроение и успешное окончание какого-то дела. Помимо своего увлекательного занятия он говорил вслух, периодически склоняя голову в сторону невидимого собеседника.
   - Собственно говоря, моё имя - это всего лишь игра. Уже у нас в Зелёной Зоне, имена как опознавательные знаки - не нужны. А выше по вибрации - тем более. Уже у нас можно запросто сменить тело своего пребывания. А замена тела - это всегда изменение и в сознании. Обернулся волком - и ты немного другой. Обернулся вороном - снова другой, но уже по-другому. Воссоздал человеческое тело, - и ты третий раз другой, уже изменившийся. Система чакр, каналов и коллатералей, всей энергосистемы в каждом теле своя... Это всё равно как рабочие инструменты прошлой цивилизации. Вроде смены отвёртки на молоток... Опознание личности возможно только по индивидуальной вибрации души. А это нельзя произнести вслух, это можно только почувствовать своей душой. А что уж там творится в высших вибрациях, если уж в нашей, пограничной - такое! - и представить не могу...
  
   Ихор пожал плечами.
   - В прошлой цивилизации существовало разделение на страны, народы и языки. В языке того народа, на который пришлось большее число и последние по времени мои воплощения, было слово, - "иго". В древности оно имело смысл - "правление". "Игор", с мягким конечным "р", - "игорь", - означало, соответственно, "правитель".
   После Вторжения, противясь по мере сил закрытию системы и изоляции планеты, представители этого народа, самоназвание "светлые", - правили среди Новых Людей. В одном из таких народов это слово сохранилось. Но изменился его смысл. Изначально Новые Люди той страны обозначали им своих правителей, которых почитали, за способности, - людьми с божественной кровью. Потом небо стало твёрдым, система закрылась. Слово немного изменилось. Согласная "г" преобразовалась в "х". Банальное чередование "г-к-х" в словообразовании прошлого... мягкость конечного "р" исчезла. "Игорь" преобразовалось в "ихор"... Изменилось и значение слова. Вместо "правитель божественной крови" оно стало означать "кровь бога". И когда было решено, что спуститься в низшую вибрацию и произвести расследование по сигналу опасности лучше всего именно мне, - это слово как-то само собой всплыло в моей памяти. Так что до конца зачистки планеты от остатков мёртвого существования мне придётся пользоваться этим именем.
   Ихор повернул голову и со смехом добавил:
   - Не самое плохое из возможных, правда?
  
   И видение - воспоминание исчезло.
  
   - Так что же со спасёнными?
   Бус Кречет довольно улыбнулся.
  
   - Ошалели они здорово. Красота, покой. Здоровье и счастье излучаются со всех сторон. Солнышко, опять же. Сперва чуть не ослепило их. Там, в бывшей Красной Зоне, снаружи всегда полумрак, а в помещениях спектр светильников совсем иной. Но тут кстати тучи сгустились. Когда зона схлопывается, всегда потом дождь идёт...
   Отогнал своих спасённых подальше от края, на безопасное расстояние. Наши помогли, само собой...
   Энергосистема у них никакая. Выпиты досуха, обглоданы до костей. Но это ничего. Было бы кости, а мясо - нарастёт. Живущие, всё-таки ...
   Перемещаться вдоль силовых линий у них пока ещё не получается. Траву мнут. Но в Оранжевой Зоне это ещё допустимо...
   Доставили мы их в ближайшее место Силы Планеты, оно же лагерь Стражей. Там есть и вода, и еда. Как-то быстро забывается, что раньше надо было регулярно прогонять через себя разные вещества. Помногу и почасту. А для них это пока необходимо. Плоды растений, само собой.
   Что ещё сказать? Вроде как наша троица, - это единственные Живущие данной Зоны, выжившие в своём теле. Остальные Живущие прошли через смерть.
  
   И он вопросительно посмотрел на Каму.
   - Да, пора в дорогу, - сказала она. - Сперва две пары Соединённых Большого Каньона, потом Соединённые побережья, потом ещё туда - сюда ... А там и до нас - рукой подать.
   Совсем рядом с нами.
   - Рядом с Ками? - улыбнулся Бус Кречет.
   - Именно, - серьёзно ответила Кама.
  
  
  
  
   Вместо послесловия.
  
   - ...Хитин с водородными пузырьками. Сверхлёгкая пористая структура наподобие птичьих костей. Нечто вроде вспененного бетона. Сверхмощный и сверхлёгкий панцирь, он же внешний скелет. В пустом виде, без потрохов, обладает собственной подъёмной силой. Пусть и небольшой.
   Ген роста позволяет регулировать размеры. Пользуется электричеством, как скат, взрывом, как жук-бомбардир, брызгается кислотой, как муравей. Ядовитые железы, паутина нескольких видов. И так далее, и тому подобное. Специализированные органы, полностью отсутствовавшие в живой природе, были упомянуты в самом начале...
  
   С помощью представителя Зелёной Зоны все участники совета получили возможность полноценного подключения к соответствующему участку Памяти Планеты. Каждый оценивал с позиции своих возможностей.
  
   - Кто ещё? Ками?
   - Из знакомого мне определяю наличие специализированных микроорганизмов. Отмечу, что архитектура панциря весьма сложна и составлена из множества вариант-объектов пространственной геометрии. "Волшебные свойства" пирамидок недавнего прошлого, - просто детский лепет по сравнению с этим. Мне подобное не по силам. Мы работаем с гораздо более простыми формами.
   Ещё. Удержание простейших Мельчайших в объёме мы производим волевым усилием. Сосредоточенным и непрерывным. Здесь же колонии удерживаются на месте как бы сами собой. Мельчайшие даже не выходят в кровь данного существа. Не мой уровень.
  
   Грай и Улла обменялись взглядами. Улла склонила голову.
   - Мы только что исследовали звуковые характеристики объекта. Нечто уникальное. Панцирь способен одновременно генерировать вовне и инфра- и ультразвук. Набор качеств просто невероятен. К сожалению, наше дальнейшее участие в дальнейшем исследовании нежелательны. Моя Соединённая воплощает в тело эвакуированные души. Вибрации объекта дегенерогенны в принципе, и восприятие их опасны для будущей матери.
  
   Ихор вздохнул.
   - Что скажут Стражи?
   Стражи синхронно пожали плечами, со всей серьёзной ответственностью за происходящее покачали головами. Чу ответил за всех:
   - Прежняя тактика пресечения Прорывов тут бессильна.
  
   Ихор вздохнул.
   - Раз уж Память Планеты подала сигнал опасности в Фиолетовые Зоны, исследование объекта - на их совести. Наша задача - ликвидировать Красные Зоны как объективную реальность. Пока где-нибудь не изготовили ещё что-нибудь.
  
   Сделал короткий жест, общий контакт с Памятью Планеты прервался, а голограмма паука, невольно визуализированная Стражами, исчезла.
   Все воздохнули с облегчением. Улла убрала ладонь с живота.
  
   Немного посидели так. Потом Ихор спросил:
   - Остаток? Ты с нами?
  
   Внутри одного из деревьев скрипнуло. Послышался глухой, какой-то чуточку затуманенный голос:
   - Ну, раз уж без меня таки совсем никак...
   - Не совсем, - прервал Бус Кречет. - Полученные сведения дают возможность разработать блокировку эха иными средствами. Будем работать быстрее или с несколькими Зонами сразу. Но тебе же, сукиному коту, надо душу нарабатывать. А мы с тобой, худо-бедно, работали рука об руку.
   - Рука об ногу, если точнее, - фыркнул Остаток. - Ты так сильно чувствуешь свою ответственность за того, кого приручил?
   - Это свойство Живых, - ответил Бус Кречет.
   - У тебя что, какие-то другие планы? И именно на наше дерево? - спросил Грай, усмехаясь.
  
   Там, где только что было скрипнуто, было вздохнуто.
   - Не совсем планы, и не совсем на ваше, но мне понравилось быть деревом. По переплетению корней можешь чувствовать далеко и широко. Нет, если бы я был деревом, я бы жил немножечко лучше, чем дерево, я бы ещё...
  
   Дружный хохот потряс внутреннее пространство живого дома Соединённых Холма. До слёз кашлял смехом Ихор, знававший Остатка ещё до Великого Изменения. Гулко, но сдерживаясь, чтобы чего не повредить, похохатывал Грай. Улла и Ками прыскали в ладошки, прикрывая ими нижнюю часть лица. Переглядываясь, посмеиваясь вполсилы, понемногу оттаивали от своей серьёзности Стражи: Чу, Шиш, Ха и Ло.
   Бус Кречет, смеясь более глазами, чем телом, широко улыбнулся и сказал:
   - Вот старый паразит! Привык на чужой шее ездить! Ишь ты, готовенькое ему подавай. А самому дерево-другое одушевить - слабС?
   - Пока - слабС, - серьёзно ответил Остаток. - Потому как с душой проблемы.
  
   Смех потихоньку замолк. Неодушевлённость - не тема для смеха. Для действий - да. Но не для смеха. Ихор, успокоившийся последним, спросил:
   - И что же там за тридевять земель почувствовал кандидат в Буратино?
   - Сегодня ребёнок Ратмира и Мико в первый раз превратился в орла. Ненадолго, и ещё сам не понял, что он сделал. Но он сменил тело, в том числе и энерго-информационную структуру с человеческой на орлиную.
  
   Все затихли, не понимая. И только Ихор понемногу открывал рот и распахивал глаза в неком, одному ему понятном изумлении. Потом шлёпнул себя ладонью по лбу и воскликнул:
   - Божечка ты мой, какой же я был - дурак!
   Оглядел присутствующих.
   - В глубинных слоях Памяти Планеты закончившейся недавно цивилизации хранятся легенды о древних-предревних временах, - и о волшебных животных. Своеобразных органах планеты. Нечто подобное, но более мощное, чем волшебные камни, новый аналог которых творят сейчас Кама и Ками. Понимаете?
   Соединённые Озера воплощают не те души, о которых мы подумали раньше...
  
   Ихор прошёлся туда-сюда, поблёскивая глазами, потом оглядел всех присутствующих и сказал:
   - Кажется, ряд наших проблем будут решены не нами... Кажется, что жить скоро станет лучше, жить станет веселее...
  
   Поднял глаза вверх и добавил загадочным тоном:
   - И, возможно, не только на этой планете...
  
  
  
   конец первой книги
   Произносится - "адин".
   Структура слова схожа с венгерским "пушта" - "равнинная степь" и "пушту", языком народа пуштунов на территории современного Афгнистана. По легендам, Заратуштра (Заратустра, Зороастр - по гречески), был выходцем именно из мест близ Афганистана.
   КЛЕТКА - расстояние между бывшими линиями Хартмана биолокации, ныне - между силовыми линиями ино-материального каркаса планеты. Индивидуальная единица измерения для существ низких вибрационных характеристик. Применяется для определения своего безопасного расположения в пространстве.
  
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"