Оберон Ману : другие произведения.

Раскрытие системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл Великое Изменение". Книга 3-я, "Раскрытие системы". Часть 1-я. Главы 1-3. Первая книга, что будет дополняться в процессе написания. Может быть, глава в неделю. Или ещё как.

  
  
   ОБЕРОН МАНУ
  
   ЦИКЛ "ВЕЛИКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ"
  
   книга третья
  
  
   РАСКРЫТИЕ
  
   СИСТЕМЫ
  
  
  
  
  
  "Последний же враг истребится - смерть". 1-е Коринфянам 15:26
  "Жало же смерти - грех; а сила греха - закон". 1-е к Коринфянам 15:56
  
  
  
  
   Глава 1
   Вопросы души как стимул богоискательства
  
   - Кто там?!..
   - А там - кто?
  
   1-01
  Ар-ран из рода Рр-раа смотрел, как детёныш рисовал богов. Прутиком по песку, но всё же. Хоть что-нибудь.
  Жажда познания томила всё больше и больше, но утолить её хотя бы частично мог лишь детёныш. Только детёныш, да и то не долго, - сохраняет память об Ином Мире сколь-нибудь чётко. Едва когти потеряют розовый цвет, память расплывается, становясь смутной. Томящей, куда-то зовущей, но ни к чему конкретно не призывающей. Так, неясное напоминание о чём-то. Тень. Сон.
  О чём? Вот в чём вопрос.
  Ар-ран смотрел, как под дрожащим прутиком рождается смятый силуэт. Стоит прямо, конечностей четыре, по обе стороны туловища, как положено. Хвоста нет. Вероятно, боги испытывают трудности с выражением эмоций и общением. А может, они делают это как-то по-другому? Особым, божественным образом?
  Головы богов на рисунках чем-то напоминали расу Спокойных. Округлые, уши не торчат. Может, боги не нуждаются в слухе? Нос едва намечен, но знак выделения ощущающего кончика отсутствует. Странные существа. Впрочем, божественность и есть странность. Хотя странность не всегда божественность. Вот предмет для размышления.
  
  Чуткое ухо развернулось, ловя звук знакомых шагов. Рра-Ау, старейшина рода Рр-раа, опираясь на Посох, неторопливо приблизился и остановился.
  - В роде Вау будет детёныш.
  Ар-ран не поворачивал головы. Они и так прекрасно видели друг друга боковым зрением.
  - Это значит, что Голые Хвосты убили ещё одного из расы Ищущих.
  Детёныш, не замечая никого и ничего, упоённо возился с рисунком.
  - Да, разумеется, - ответил Рра-Ау. - Когда погибает взрослый, рождается детёныш. Не обязательно в том же роде, но обязательно в той же расе. Когда Голые Хвосты убивают Спокойных, детёныши рождаются только у них.
  - Вот предмет для размышления, - сказал Ар-ран. - Одни говорят, что душа погибшего воплощается во вновь родившегося здесь, вот почему наше число постоянно. Другие говорят, что родившиеся здесь есть великие грешники, совершившие преступление в мире богов и изгнанные за это сюда. Третьи утверждают, что наш мир есть место испытания. Мы должны понять, что от нас требуется, и исполнить это, тогда мы сами станем богами. Или вернёмся обратно. Говорят разное. Где истина?
  Некоторые договорились до того, что мы и есть боги, но только попавшие в эти тела и это место после смерти. Только добрые боги, погибшие в великой битве, возрождаются в телах расы Ищущих, а злые боги - в телах Голых Хвостов. Эти мудрующие, кстати, из рода Вау, - обосновали свои утверждения рисунками детёнышей, изображающими руки богов, сжимающие Посох. Большая схожесть с передними конечностями Голых Хвостов.
  - Посох тоже изображают разным, - ответил старейшина. - То большим, в рост, как этот. То малым, в половину. Что есть истина? Вспомни:
  ... когда первые из нас появились в этом мире, это было похоже на выход из сна. Как будто мы проснулись здесь, потеряв память о прошлом. Но в мире отсутствовали зло и смерть. Постепенно наше число росло, и когда число сравнялось с сегодняшним, появились Голые Хвосты и стали убивать. Ты знаешь, что размышляли по этому поводу.
  Ар-ран вздохнул и постучал хвостом по земле.
  - Почему Ищущие и Спокойные могут жить вместе, а Голые Хвосты жаждут убивать? Почему память о богах одинакова у детёнышей Ищущих и Спокойных? Почему никто никогда не видел детёнышей Голых Хвостов? Кто создал этот мир и нас? Зачем всё это?
  
  Рра-Ау закинул голову и бросил взгляд в зелёное небо.
  - Мы были одни из первых и помним, что расы Ищущих и Спокойных не сразу поняли друг друга. Многое казалось нам друг в друге враждебным, чужим и непонятным. Помню, при первой встрече дело чуть не дошло до схватки. Но мы увидели, что наши первые детёныши играют вместе и остановились. Так мы поняли, что можем жить в мире друг с другом. Но мы так и не поняли друг друга до конца.
  Ар-ран улыбнулся уголками губ и глазами, снова постучал хвостом по земле, но уже иначе, веселее.
  - Мы и себя не понимаем до конца...
  
  
  
   1-02
  - Итак, ты уходишь? - спросил старейшина.
  Ар-ран вздохнул и постучал хвостом по ногам.
  - Чувствую, что должен сделать это. Род Гр-рау потерял своего старейшего. Голые Хвосты разорвали его на части и пожрали останки...
  Старейшина тяжело опёрся на посох, вздохнул, покачал головой.
  - Род Гр-рау поклялся отомстить Голым Хвостам.
  - Да, - сказал Ар-ран. - Теперь они убивают Голых Хвостов и пожирают их тела. Ты видел, как изменились глаза рода Гр-рау. Они перестают быть частью расы Ищущих... Они перестают быть частью Народа...
  Ар-ран запнулся и взглянул в глаза старейшины.
  - Понимаю, - ответил тот. - Поглощая тела Голых Хвостов, они сами стали в чём-то походить на своих врагов. Запах, исходящий от рода Гр-рау, изменился.
  - И ты всё ещё считаешь, что размышление искать ответа у богов преждевременно или ошибочно?
  - Теперь - нет. Но куда же ты пойдёшь?
  Ар-ран вздохнул.
  - Сначала как обычно - на Гору Одинокого Голоса. А дальше - запах доброты богов укажет мне путь.
  - Верхним чутьём пойдёшь? - улыбнулся наконец старейшина.
  - Верхним, нижним. Носом, глазами. Ушами. И самое главное - душой. Боги обязаны быть великими душами, иначе - какие они боги?
  Старейшина покачал головой, крепче сжал в мохнатых кулаках Посох, вздохнул.
  - Родившийся в числе первых, род отпускает тебя и желает тебе удачи. Род ждёт тебя с добрыми вестями.
  Ар-ран улыбнулся уголками рта и весело махнул хвостом.
  
   1-03
  Гора Одинокого Голоса.
  Добровольная граница обитаемых земель разумных. И расы Ищущих, и расы Спокойных. Никто не спускался по ту сторону горы.
  Откуда-то, никто не знает точно, появляются Голые Хвосты. Это общая беда, и она сближала расы разумных. Ищущие и Спокойные научились жить, помогая друг другу. Разница тел и разница умений, - всё это оказалось возможным объединить для достижения общей цели. И получить больше пользы, причём взаимной. Совместная защита от Голых Хвостов. Совместное выращивание Ягоды, пищи разумных...
  Игравшие вместе детёнышами лучше понимали друг друга, поэтому, по совместному молчаливому согласию, группы противодействия нападениям Голых Хвостов составлялись из представителей обеих рас. Ищущие - основные бойцы. Но они хороши в открытой стремительной атаке. Превосходя телом и разумных, и Голых Хвостов, они сметали противостоящих им. Спокойные же - гораздо более лучшие наблюдатели. Именно их качество, возможность долгого и неподвижного сидения на одном месте, - обращало в ничто планы Голых Хвостов по внезапному нападению. Но вот как бойцы... Нет, когти Спокойных, намного более острые, чем когти Ищущих, спокойно взрезали шкуру общего врага. Только вот красное, изливающееся изнутри, попадало на зелёное под ногами. И там расплывалось тёмное пятно. И если вблизи - Произрастающее, то Ягода, неизбежно вырастающая после Внимания к Произрастающему, получалась очень горькой. А всем известно, что пока не съедена выросшая Ягода, новой нигде не вырастишь. Приходилось есть горечь. Причём - всем.
  Именно поэтому Спокойные воздерживались использовать своё основное оружие, но они очень быстро научились использовать свои зубы. И ломать что-то внутри, ближе к голове атакующих. Но при этом Спокойные тратили очень много времени на одного противника. Голые же Хвосты всегда нападали большими стаями.
  Это - одна из причин, почему никто и никогда раньше не опускался по ту сторону Горы Одинокого Голоса. Не успеешь убежать, в случае чего. А уж засаду устроить, окружить - легче лёгкого. Даже сверху прекрасно виделось, насколько густы и переплетены заросли Произрастающего по ту сторону Горы.
  Да и на саму Гору заходили немногое. Нет, один раз, после того, как когти теряют розовый цвет, - это обязательно. Только вернувшийся с Горы признаётся взрослым. Не с каждым говорит Гора, что верно, то верно. Но порою вернувшиеся произносили столь странные вещи, что старейшие всех родов дивились мудрости запомненного вступающим во взрослую жизнь.
  Гора Одинокого Голоса.
  Ар-ран не сомневался, что боги знают о его решении найти их и думал, что Гора подскажет ему, как вести себя дальше. Во всяком случае, когда становилось совсем трудно, старейшины шли на Гору. И всегда возвращались с ответом. Правда, идти всегда приходилось с большим отрядом охраны. Голые Хвосты не жили вблизи Горы, но у подножия её мелькали не то, чтобы так уж часто, но и не так, чтобы так уж редко.
  Конечно, опасность есть. Но это опасность известная, и потому преодолимая. Гораздо хуже, что по ту сторону Горы совсем ничего не известно. Ну неужели же боги не подскажут? Хотя, кто их, богов, знает?..
  
   1 - 04
  Но нет. На этот раз Гора не проронила на слова. Ар-ран даже просто потерял счёт времени, сидя в спокойной тишине спокойного безмыслия и молчаливой и всё так же спокойной готовности к восприятию.
  Из рисунков детёнышей он смутно вспоминал, что где-то и когда-то всё было иначе. Существовал самостоятельный источник света, отдельный от всего остального. И его движение: поверху? понизу? сбоку? между? - помогал упорядочивать отрезки бытия.
  Но тут, в зелёном мире под зелёным небом, слабо, но постоянно светилось, либо отсвечивало - всё. Сверху, снизу, сбоку. Всевозможные оттенки зелёного. Казалось, слегка зеленела даже шерсть разумных.
  Даже Голые Хвосты, противники разумных, и то не казались совсем уж чем-то чужеродным для зелёного мира...
  Ар-ран уловил движение внизу, по ту сторону Горы. И мигом насторожился. Он ждал знака от богов - любого, - и, видимо, дождался.
  Спустившись с Горы, он попал в место изменения Формы. Формы Произрастающих по ту сторону Горы просто поражали необузданной свиваемостью в спирали, свитки и прочие закругления. Да тут и заблудиться можно! Если бы не верхнее чутьё, точно бы в сторону свернул, мимо бы прошёл. Шуршащее шевеление колышущихся зарослей, как про себя обозвал окружающее его Ищущий, создавало постоянный звучащий фон. И если Гора Одинокого Голоса могла говорить понятным языком внутри голов разумных, то это место больше напоминало ночные страхи детёнышей. Шевелится, шуршит, страшит неизведанным, пугающим.
  Обуреваемый жаждой предвкушения нового, но держа в уме необходимость осторожности и скрытности, Ищущий неслышно сквозил между извилистыми Произрастающими, растущими тут так плотно, что в двух шагах уже не было видно, что же там дальше. Тут даже запахи стояли на месте. И не видно, и не учуять ничего.
  
  Верхнее чутьё не подвело. Ар-ран вышел прямиком к замеченному сверху месту. Местные шевелящиеся постоянно шуршащие, как и все Произрастающие зелёного мира, росли не равномерно. И вот, в промежутке между поднимающимися ввысь, он узрел до отвращения знакомую картину. Поисковый отряд Голых Хвостов, в количестве шести голов, изловил где-то - уж не тут ли? - представителя расы Спокойных.
  Разумная раса Ищущих превосходила размерами своих тел и тех, и других. А некоторые роды - и в несколько раз. Но этому Спокойному - кстати, как он тут оказался? - не повезло.
  Голые Хвосты обездвижили разумного, растянув его конечности в разные стороны. Тонкие усики местных Произрастающих, постоянно шевелящиеся и готовые обвиться вокруг чего-нибудь подходящего, по их неразумному предположению, - обвились вокруг запястий и щиколоток Спокойного и удерживали, растягивая, его тело в неподвижности. "Голые Хвосты постарались, - мрачно подумал Ар-ран. - Сами Произрастающие так не смогли бы"...
  Видимо, Голые Хвосты собирались не просто убить и пожрать тело этого разумного. Но и сожрать его заживо.
  Внутри Ищущего всё всколыхнулось, - и тут же замерло в судороге окоченения бешеной работы мысли.
  Да, пусть Спокойные не совсем понятные разумные, но дать его убить, не попытавшись помочь?.. С другой стороны, что важнее: попытаться спасти одного, не совсем понятного, соседа по миру, - или продолжить поиск богов? Скорее всего, Спокойный сам виноват в своей поимке. Тела Спокойных и тела Голых Хвостов почти не отличались по размерам. Род Рр-раа был крупнее телом раза в два-три. Были рода, превосходившие и в четыре раза, и больше. Что для того же рода Гр-рау шестеро Голых Хвостов? Так, небольшая неприятность. Его могут и покусать успеть до того, как он всем шестерым хребты попереломает. Это для рода Рр-раа шестеро Голых Хвостов - схватка на равных в самом лучшем случае.
  И надо было срочно решать, что делать. Вмешиваться, пожертвовав поиском богов, а то и собою?.. Где шестеро, там и все шестнадцать, полный поисковый отряд. А стандартный отряд Голых Хвостов способен погрызть и патруль самых сильных Ищущих, ходящих парами.
  Или - предоставить глупца его участи и продолжить дело, важное для всех разумных? Вдруг всего один найденныё бог навсегда решит все проблемы с Голыми Хвостами? Смутные воспоминания о богах говорили, что боги бывают добрыми, злыми и безразличными. Но все они обладали неслыханным могуществом.
  Что же делать?..
  Ар-ран долго сидел на вершине Горы и мог с уверенностью сказать, что отряда врага с пленником он не замечал. На момент его ухода никаких сведений о недавних набегах тоже не поступало. Значит, Спокойный был изловлен где-то тут. Но разве один-единственный Спокойный, будучи в своём уме, отправится гулять по ту сторону горы? Нет.
  Так что же делать?..
  В этот момент пленённый разумный, словно почувствовав на себе взгляд другого разумного, медленно повернул голову.
  Они встретились взглядами на какое-то мгновение.
  Но за это мгновение во взгляде Спокойного сперва вспыхнула радость спасения, потом промелькнула оценка опасливо-скрытного взгляда Ищущего и, наконец, понимание того, что одиночка тут вряд ли поможет. Всё это сменилось возвращением осознания своей обречённости. И в довершение всего Спокойный, словно оправдывая имя своей расы, совершенно спокойно повернул голову в другую сторону. Словно предоставляя Ищущему право не рисковать своей шкурой и удалиться незаметно. Совершенно очевидно, что Спокойный был далеко не глуп, и был готов умереть достойно, задавив в себе бесполезные вопли о невозможной помощи.
  Ар-ран на мгновение прикрыл глаза и в тот же миг с отчётливой ясностью понял, осознал, прочувствовал, - что этот взгляд, - это не просто взгляд. И оставь он сейчас попавшего в смертельную беду разумного, - во сне сниться станет взгляд тот. Самого заставит в зубы Голым Хвостам кинуться. Этот неизвестный Спокойный, получается, сейчас ему жизнь спасает, отворачиваясь. Чтобы Голые Хвосты в сторону его взгляда не посмотрели, Ищущего не заметили...
  Себя на съедение заживо обрекает, а ему - иди, мол...
  Да нет, не было у Ищущего в тот миг никаких мыслей в голове. Просто - чувство охватило тело его. Когда - всё в сторону. ВСЁ.
  Выждав, когда Голый Хвосты, до того занятые какой-то непонятной вознёй в своём кругу, вплотную приблизятся, обступят Спокойного, - Ар-ран прыгнул.
  Себя не помня, с помутившейся от напряжения головой, сам не соображая как, - пришиб всех шестерых. Неожиданность, конечно, помогла. Чуточку. Но как будто в его тело вселился кто-то другой. На время. И именно этот кто-то другой и смог, в шесть шлепков, - справиться со всеми шестерыми врагами. А подобное редко получалось даже у рода Авв-вавв, самого могучего телом из всех родов Ищущих...
  
   1 - 05
  Всё же необычное напряжение тела не прошло даром. Некоторое время Ар-ран просто дрожал, не сходя с места. Дрожь ровненько сходила на нет, но всё же отдельные вздрыгивания несколько раз взбудораживали его тело неожиданными судорогами.
  Но вот всё окончилось.
  Дыхание успокоилось, взор прояснился. Ар-ран оглядел все шесть тел. Наглухо. Наповал. Больше не встанут. Хребты переломаны возле самой головы. И - ни капли крови. Оч-чень хор-ро-шо...
  Перевёл взгляд на Спокойного, всё ещё висящего в воздухе на жгутах-усиках Произрастающих.
  Спокойный висел всё так же молча и спокойно. Но его внутреннее состояние выдавал хвост. То ли хвост его вообще не привязывали, то ли тот вырвался из привязи сам, - не важно. Важно, что хвост Спокойного плотно прижимался к его животу. А это - первый признак страха, то любому Ищущему известно.
  Ар-ран мимоходом оценил ухоженность шёрстки на животе и невольно хмыкнул, остановив взгляд на плотно прижимающемся к животу хвосте. Хотя Спокойный, в некотором роде - и герой, - но всё равно боится. Хотя сейчас-то чего бояться? Когда спасли, в смысле?
  От мыслей его отвлекло тихое шипение, характерное для разгневанных Спокойных. Ар-ран перевёл взгляд не лицо спасённого - и остолбенел. Уши прижаты, а в глазах - такое бушует, что аж оторопь берёт.
  - Решил заменить их собой?
   Тон голоса Спокойного и выражение его взгляда яснее ясного говорили, что тот готов порвать своего спасителя на мелкие клочки. С чего бы это? Совсем со страху с ума сошёл? Вот, аж хвост к животу прижатый, - и то дрожит.
  - Успокойся, парень. Разумные не едят разумных. Пища разумных - Ягода. Никто тебя есть не собирается.
  Выражение глаз Спокойного сперва затормозилось, потом сменилось на недоумённое, а затем стало похоже на выражение глаз Старейшего, слушающего младенца с розовыми когтями, путающегося в собственных лапках, но пытающегося указывать Старейшему, как правильнее управлять Народом.
  - Может - поможешь?
  Ар-ран окинул взглядом трупы голых хвостов и недоумённо сказал:
  - Так, вроде - уже помог?
  - Может - развяжешь?
  - А-а-а! - сказал Ар-ран. - Это - можно!
  Два раза лязгнув зубами, мигом перекусил ближайшие растяжки, удерживающие ноги Спокойного. Тот мигом кувыркнулся назад через голову, прямо в кувырке как-то хитро изогнулся, а когда встал на ноги, то руки его уже были свободны. Да-а, когти у Спокойных, что зубы у Ищущих...
  Дёргаными, выдающими ожесточение, движениями, - Спокойный избавился от остатков пут.
  Взгляд глаза в глаза.
  - За помощь - благодарю. Заканчивай свою разведку и возвращайся. Тут слишком опасно.
  Ар-ран аж остолбенел от подобного нахальства.
  - Что опасно - так это по тебе заметно было. Сам ты - разведчик, сам и возвращайся. А некоторые, между прочим, отправились искать богов. И спасение кое-чьих пушистых шкурок отвлекает некоторых от этого важного для всех разумных дела.
  Спокойный смерил взглядом Ищущего.
  - В таком случае некоторые пусть занимают очередь за богами. Потому что в кое-чьи головы мысль найти богов пришла первой.
  Спокойный развернулся к зарослям зелёного, извилистого, закрученного и т.д., - и небрежно обронил через плечо следующие слова:
  - За мной - будешь.
  И канул в заросли, шпынь ненадобный.
  
  Ар-ран же так и застыл на месте с раскрытым ртом, вытаращенными глазами и разведёнными в стороны руками. Такого он, честно говоря, не то чтобы даже и не ожидал, - он и помыслить не мог, что подобное вообще возможно!
  Голова Спокойного через несколько ударов сердца снова высунулась обратно, с огро-омным удовольствием во взоре осмотрела ошеломлённо-неподвижного Ищущего, вздёрнула брови в лёгком удивлении непонятливостью младшего по возрасту. После чего голова задала вопрос:
  - Ты - идёшь?
  И снова канула в зелёное.
  Ар-ран вздрогнул, помотал головой, избавляясь от мыслей по поводу кое-чьего поведения, вздохнул, шагнул следом. Спокойного схватили где-то тут, так что часть пути он должен знать. Но на будущее надо с этим что-то делать!..
  
   1 - 06
  Кстати, несмотря на несомненную врождённую вредность характера, свойственную всем Спокойным, строго говоря, - дело своё спасённый знал. Во всяком случае, опасных встреч с Голыми Хвостами удалось избежать. Хотя струи запаха, висящие между странными местными Произрастающими, то и дело яснее ясного говорили носу Ищущего, что Голые Хвосты тут чувствуют себя спокойно, как разумные в местах своего проживания.
  Спокойный указывал дорогу, Ищущий, не возражая, шёл за ним. Они шли, перепрыгивали, подползали, скакали, раздвигали растущее вплотную, после чего обнаруживались просто натоптанные тропы, как ни странно - вообще без чьего-либо запаха, - бесшумно мчались по обнаруженным свободным отрезкам пути, - и снова всё по новой. Таким образом им и удалось достаточно быстро преодолеть странную полосу странных Произрастающих, начинавшуюся по ту сторону Горы Одинокого Голоса, и заканчивающуюся вот тут вот, резко и внезапно. Вот только что вот шли через заросли, потом - РРРАЗЗ!! - и голое пространство. Ну вот то есть совсем-совсем голое. Не то что шерсти нет, но и подшёрстка - тоже.
  Всего один шаг отделял хитро изверченное буйство закрученности от совершенно гладкокожего места. И, насколько это позволяло узреть постоянное свечение зелёного неба, - ни единого укрытия на всём протяжении пространства, доступного взору.
  Н-да-а...
  - Вот где-то тут меня и схватили, - тихо сообщил представитель расы Спокойных, устраиваясь поудобнее, как для длительного сидения или лежания.
  - Они что, постоянно смотрят на эту сторону?
  - Видимо, да. Мне удалось отойти не так уж и далеко. А потом отсюда, из зарослей, вырвались два отряда Голых Хвостов. Бегаем мы почти одинаково, поэтому им удалось меня догнать и окружить. Но кое-что мне удалось заметить. Там, ещё дальше, снова есть Произрастающие. Если доберёмся, будет где спрятаться.
  - Если доберёмся, - так же тихо ответил Ар-ран.
  - Ты бежишь первым. Кода за тобой погонятся, подожду немного и побегу за ними. Они будут смотреть вперёд, на тебя, меня не заметят. Подбежишь к зарослям, возьмёшь влево, они за тобой, а мне придётся взять вправо. Ты бегаешь хорошо, а у меня лучше получается лазить. Если разделимся - у нас больше возможности найти богов. Хотя бы одного бога.
  - Если разделимся - поймают и съедят обоих, - твёрдо ответил Ар-ран.
  - Твои предложения?
  Ар-ран пожал плечами.
  - Выход вижу только один. Ты садишься мне на спину и как следует цепляешься за мою шерсть. А потом мы с тобой что есть моей силы мчимся по ту сторону.
  - Героем хочешь стать? - поинтересовался Спокойный. И вроде бы вот так даже и спокойно поинтересовался. А всё равно ехидство ихнее, и из-за спокойствия выглянуло. Немного, правда, но всё-таки.
  - Героями будем оба, когда найдём богов. Когда прибегу на ту сторону, ты тут же лезешь повыше и оглядываешься во все стороны. Смотришь, где опасность, где спасение. С высоты лучше видно. И там уже решим, что дальше, по месту.
  Спокойный принял было задумчивый вид, но Ар-ран только фыркнул и посмотрел. Хмуро и свысока. После чего Спокойный только шевельнул ушами и молча двинулся за спину Ищущего - за шерсть цепляться.
  
  О, боги зелёного неба! - как же он бежал!..
  
  То низко стелясь над голым пространством, то гигантскими прыжками, - только шипел в лицо разрезаемый от скорости бега воздух.
  И, - в какой-то миг, - спиною ощутил, что погоня началась. Но не стал останавливаться, оглядываться. Это успеется, - когда добегут. Пока же - не терять темпа, наращивать постоянно между собою и преследователями отрыв, отрыв, отрыв. Ищущие бегают быстрее Голых Хвостов. Плюс фора, пока их увидели. Должно получиться. Всё - должно - получиться...
  
   1 - 07
  Получилось.
  Добежал. Донёс. Упал у подножия Произрастающего, едва успев развернуться к нему спиною, а к погоне - глазами.
  Мигом раньше Спокойный метнулся с его спины на новую разновидность Произрастающего, отличного по внешнему виду и от тех, что росли среди разумных, и от извилисто-закрученного по ту сторону Горы. И тут же Спокойный взвился вверх, повыше, оглядеться, увидеть всё своими глазами, определить увиденное, сообразить, что делать дальше и принять решение. А потом - спуститься вниз, в несколько слов объяснить: что, почему и как делать, - а он к тому времени уже и отдышится.
  Ар-ран ещё не успел увидеть погоню, как Спокойный мигом оказался внизу, и в полный голос рявкнул над ухом отдыхающего: "Прыжками!! За мной!!!" - после чего тут же отправился указывать путь.
  Прыжками. По ветвям.
  
  Местные Произрастающие в чём-то оказались схожи с обоими разновидностями увиденного прежде, но в то же время и чем-то отличались. Размер тутошних Произрастающих, ну-у ... по сравнению с привычными для всех разумных, ну-у, это как сравнить род Авв-вавв со Спокойными. То есть, тутошние Произрастающие оказались в разы и разы больше тех, что дома. И стволы толще и выше, и ветвей больше. И плоское, что сверху, тоже какое-то странное, хотя чем именно - то так вот, с первого взгляда, и не скажешь.
  Но там, дома, где обитают разумные, Произрастающие высятся отдельно, каждое - само по себе. Тут же даже и не поймёшь, где оканчивается одно Произрастающее и начинается другое.
  Но и этого - мало!
  Поверх нормальных Произрастающих, пусть даже и отличных от привычных, росли другие, ненормальные. Навроде тех, что тянулись полосою от Горы до гладкокожего пространства. Извилистые. Закрученные.
  Хотя, - "растут" - не то слово.
  Висят. Во - как!
  И сверху вниз висят, то просто так, то обвивая нормальных Произрастающих. И сикось-накось висят. И даже от одного нормального Произрастающего к другому по воздуху тянутся.
  Правда-правда!
  И как только такое может случиться?
  А ещё, ещё - на нормальных Произрастающих, то тут, то там, - шевелились те самые усики, навроде тех, с чьей помощью спасённого Ар-раном Спокойного в плену удерживали...
  Всё это Ар-ран успевал отметить, обдумать и даже частично обнюхать, пока Спокойный со всеми своими свежими силами стрекача давал. По усмотренному сверху направлению спасения от преследующей погони Голых Хвостов.
  
  Остановившись на краю ветви и с опасением всматриваясь в виднеющиеся внизу заросли, колючие, как когти Спокойных, - Ар-ран с недоумение посмотрел на Спокойного.
  Спокойный же, когтями и зубами отдирал ненормальное Произрастающее, висящее сикось-накось с нормального по ту сторону колючей преграды внизу. Ненормальное Произрастающее, длинное и тонкое, без ветвей, заканчивалось одним длинным извивающимся усиком, вцепившимся было и обвившимся было вокруг ветви нормального. На этой ветви Ар-ран со Спокойным сейчас и находились.
  Впрочем, как критически отметил Ищущий, это он сейчас спокойно стоит и недоумевающе смотрит. А Спокойный суетится изо всех сил... И зачем, спрашивается?
  Спокойный, отцепив наконец прочный усик, повернулся к Ищущему:
  - Цепляйся за это!
  - Зачем? - удивился Ар-ран. - И - чем?
  Спокойный, но совершенно стремительный в данный момент, оглядев совершенно не приспособленные для лазания когти Ищущего (как будто в первый раз видит такие!), - коротко, но мощно прошипел. Нет, не так.
  Если кричать - вскричал, то шипеть - всшипел, что ли? Или - взшипнул?
  Потом обречённо вздохнул, сам вцепился покрепче и буркнул напарнику:
  - Обними меня. Покрепче. И подпрыгни.
  
  То ли от бега в голове помутилось, не продышался ещё, то ли ещё что, но Ар-ран, совершенно не задумываясь над смыслом творимого, совершил так, как велено. Обнял. Подпрыгнул.
  Он и опомниться не успел, как ненормальное Произрастающее потянуло их в сторону и через миг понесло по воздуху, прямиком над зарослями колючего внизу. Потом немного развернуло и от души хряпнуло, приложило их об ствол другого Произрастающего, но уже по ту сторону преграды.
  Дыхание прервалось. Лапы разжались. Полуоглушённый Ар-ран упал на спину, раскинув руки-ноги по сторонам. В глазах помутилось. А сверху, для полного счастья, навернулся со всего своего, пусть относительно малого, но веса, - Спокойный. От дополнительного удара дух вышибло у обоих. И некоторое время оба напарника занимались одним и тем же. А именно: пытались вдохнуть полной грудью.
  Когда же гул в теле и звон в голове несколько утихли, Ар-ран хмыкнул и произнёс вслух:
  - Мысль мудрёная, но исполнена погано.
  Спокойный, в очередной раз с хрипением втянув в себя воздух, повернул голову набок, чтобы шерсть Ищущего не лезла в рот, и, всё ещё не в силах поднять головы, произнёс:
  - Чтобы мне ещё раз попросить кого-нибудь из вас меня обнять!.. Ты же мне все рёбра чуть не попереломал, изверг!
  Ар-ран не то хмыкнул, не то кашлянул. И ответил:
  - Изверг... Навспоминали тут всяческих словес невесть откуда, и обзываются. Некоторые. Вот.
  Помолчал немного, собрался с мыслями, добавил:
  - А вообще - мы молодцы. Даже ты, мягкая шкурка.
  И огладил лежащее на нём душераздирающе обнятое тело по вышеуказанной мягкой шкурке. Точнее, провёл по спине Спокойного от головы до хвоста. После чего уронил лапу обратно. Двигалось ещё с трудом.
  Поглаженное тело негодующе фыркнуло, дёрнулось, свалилось набок. Отползло, приподнялось на четыре точки, потянулось, с хрустом, сперва в одну сторону, потом в другую. Встопорщило шерсть, выгнуло спину горбом, потом успокоилось, село и сказало сварливым голосом:
  - Ну и долго ещё некоторые собираются тут валяться?
  - А мы куда-то торопимся? - блаженно улыбнулся Ар-ран.
  Его собственное тело, в отличие от тела Спокойного, вставать напрочь не желало. А желало пожалеть себя, стукнутое с размаху. Ар-ран, в общем-то, скромному желанию своего тела не противился, но вот приходящий в себя после решительного взбултыхивания ум настойчиво начинал шептать на какое-то внутренне ухо, что в желании Спокойного убраться отсюда, да подальше, - присутствуют и смысл, и где-то даже мудрость.
  И вообще, кто-то собирался искать богов, кажется?..
  
  Ар-ран перевернулся животом вниз, точно так же потянулся. Сел, помотал головой и сказал.
  - Нет, если ещё раз придётся такое делать, лучше уж мне это самое гибкое вокруг передних конечностей обмотать, а ты уж, лучше будет, если снова за мою шерсть уцепишься. И мне проще ногами пружинить, и тебя ничто сдавливать не будет.
  Мигом обдумал пришедшую в его голову мысль и добавил, ухмыляясь:
  - А то некоторые такие слабенькие, что даже лёгкие дружеские объятия из них весь дух выдавливают.
  - Дружок, - нежно пропел голос Спокойного. - Мои ушки, в отличие от некоторых, хорошо слышат звуки от приближающихся ног Голых Хвостов. Так что если кто-то очень хочет, чтобы преследователи потеряли его след, то самая пора поторопиться.
  
  И о6ни поспешили дальше.
  Снова по дальней ветви, что выше всех. Только теперь Ар-ран уже понимал смысл действий, своего, - ну, если ещё и не друга, то уж доброго попутчика, - точно.
  Вдвоём им удалось гораздо быстрее отцепить гибкий усик длинного и тонкого Произрастающего. После чего Ар-ран, даже не успев удивиться странно подходящему умению, невесть откуда проявившемуся в его теле, - покрепче ухватил отцепленное и спиральными движениями намотал на свои передние конечности. И даже как-то по-хитрому прихватил когтями, чтобы уж точно не размоталось за краткий миг полёта. После чего, со Спокойным на горбу, отправился во второё полёт. Точнее - прыжок. Да! Точно!! Подобное деяние именуется именно что "Прыжок"!
  И лапами задними спружинил, удар смягчил, как и задумывалось.
  Спокойный шустро перескочил на ствол Произрастающего и тут же полез на самую верхотуру, - осматриваться. Так что, едва Ар-ран сумел размотать стянувшиеся под их общим весом петли и освободить руки, как Спокойный, скользнувший вниз по ещё одному гибкому, тонкому, протянувшемуся сверху вниз, сообщил:
  - Надо повторить ещё раз, а дальше там уже всё нормальное, как у нас, где мы живём.
  - Может, и тут, в смысле, такие же, как мы - живут?
  Ар-ран произнёс фразу и тут же подивился её странной ритмичности. Спокойный смерил его взглядом. Однако произнёс в ответ:
  - Возможно. Только вот сверху с той стороны нет никакого запаха разумных.
  Ар-ран хмыкнул:
  - Да какой у вас нюх. Вот у нас - нюх! Верхний нюх, например. Вы про такой нюх разве что от нас только и слышали.
  Многообещающий взгляд Спокойного снова смерил величину Ищущего:
  - Нюхальщик...
  Сказано было настолько странным тоном, что Ар-ран даже задумался было. Явно ведь этот Спокойный своим таким вот тоном, намекающим на что-то этакое, ему загадочно сообщает. Но едва Ар-ран собрался погрузиться в обдумывание данной мысли, как Спокойный повернулся к нему спиной, вызывающе махнул хвостом и сказал:
  - Идём дальше, пока нас самих не унюхали.
  Ар-ран вздохнул и направился следом за маленьким нахалом. Напарник, называется... Хотя, что тут сказать? Именно что - напарник. Потому как на пару у них явно получается лучше, чем ежели по одному. И этот ехидный комок меха тоже, наверняка, сие осознал. Просто ведёт себя так по врождённой вредности характера, что характерно, свойственной многим Спокойным.
  Вообще-то среди Ищущих было принято думать, что это они так от зависти. Даже самые маленькие Ищущие превосходили телом спокойных раза в два, не меньше. Вот потому-то, наверняка, Спокойные и норовили вечно забраться куда-нибудь повыше. Потому как другого способа взглянуть свысока на Ищущих у них попросту не было.
  
   1 - 08
  В машинальном состоянии настроения Ар-ран преодолел третье колючее препятствие, даже почти и не заметив, как. Разве что краешком ума отметил, что на этот раз Спокойный предпочёл попросту усесться ему на шею. Уселся и ножки свесил. Во как, а? Такому позволь - и на голову сядет. Да и обоснует ещё, что, дескать, с высоты видно лучше.
  Но на самом деле - дело было совсем не в этом. Просто Ар-ран всею своею душою ощущал, что приближается к разгадке тайн. И к источнику некоего неясного, но могучего притяжения. Не оно ли, исходящее откуда-то отсюда, и повлекло его на поиски неведомых богов? И жажда самозабвенного соединения с чем-то или с кем-то, - туманила его рассудок.
  Что странно, так это то, что Спокойный, молча шагавший ныне рядом, тоже, видимо, что-то там чувствовал. И даже нечто вроде как бы и схожее.
  Казалось, что вот ещё чуть-чуть, ещё самую-самую малость, - и всё прояснится как бы само собою. И раскроются тайны, и разгадаются загадки, и... и...
  И всё испортил животик Ищущего.
  Забурчал вдруг, заговорил громко.
  Чем и смёл напрочь некое неведомое наваждение, охватившее обоих путников.
  
  Вздрогнув, они сперва уставились в глаза друг другу, а затем все посмотрели на источник шума. На животик Ищущего.
  - Ты когда в последний раз ел? - спросил Спокойный и зачем-то потыкал пальцем в источник бурчания.
  Бурчание устыдилось и утихло.
  Ар-ран задумчиво осмотрел потыканное место, погладил и постарался вспомнить. Получалось, что уже давненько. В смысле - по затратам сил. Один только бег со Спокойным на спине через гладкокожее пространство, да с языком на плече...
  Хм...
  Оглядевшись по сторонам, Ар-ран понял, что следуя в своей задумчивости за Спокойным, они давным-давно уже идут среди знакомых внешне Произрастающих. Нормальных, в смысле. Правда, ни запаха, ни следов пребывания разумных тут не обнаруживалось. Хм, да неужели же какой-то там Спокойный, да с самой что ни на есть верхотуры, - смог перенюхать Ищущего? И впрямь - чудеса какие-то...Но эти мысли Ар-ран оставил обдумать на потом, а вот теперь Произрастающие просто-напросто сами напрашивались на то, чтобы войти с ними в Соединение и вырастить Ягоду.
  Что они и сделали.
  И покушали. Спокойно, с аппетитом, оттаивая от недавней погони, прыжков и прочих треволнений.
  Умяв за обе щеки общую Ягоду, они критически осмотрели довольные мордочки друг друга.
  - Ну и рожа! - вдруг внезапно и одновременно сказали они.
  И замолчали, удивлённые.
  - Чё-то у нас с общей Ягодой странное получается, - задумчиво промолвил Ар-ран. - Как будто начинаю тебя чувствовать, ну не совсем как себя, но где-то как-то рядом.
  Спокойный хмуро и искоса высказал своё критическое отношение к сказанному. Молча высказал. Одним своим видом высказал. Таким видом, что просто хочется взять вот эту вот мордашку, да и ...
  - Хм, что за позывы на щенячью возню? - осознал происходящее Ар-ран. - Меня же сейчас повело на игры младенцев с розовыми когтями! Странно...
  - Пошли уже, - сказал Ар-ран, чтобы хоть как-то прервать неловкое молчание.
  И они пошли дальше.
  
   1 - 09
  И - вдруг!..
  Именно что - вдруг... Во всяком случае, для Ищущего. Потому что маленькое нахальное из рода Спокойных уверенно заняло место впереди и повело за собою. А Ар-ран по привычке задумался, чтобы времени зря не терять. Он всегда так в походах делал, если шёл не первым. И вот тут - то же самое. То есть: шёл-шёл, а потом - раз! - и наткнулся на внезапно остановившегося Спокойного.
  - Ты - того, в смысле - чего? - спросил он.
  - Сам не видишь? - удивительно спокойным тоном ответил спрошенный.
  Ар-ран поднял голову и увидел дивное. Жёлтое на зелёном фоне. Не совсем жёлтое. Скорее даже - какое-то наполовину прозрачное жёлтое. Сверху донизу, насколько глаз хватало. И мерцает ещё, для пущей страсти. Стена, что ли? Неведомо откуда всплывшее в памяти слово определило увиденное.
  - Это - стена, - авторитетнейшим тоном сказал Ар-ран.
  - Уже замечено, причём наперёд некоторых, - тихо ответило нахальное существо из рода Спокойных. - Ты мне вот что лучше скажи: это - от богов или от кого-то другого?
  - А ведь и взаправду! - всколыхнулось внутри Ищущего. - Явно - след богов! Ну не могут же Голые Хвосты сделать вот такое вот растакое! А значит - надо идти вперёд.
  Что он и сделал.
  Тем более, что жёлтое оказалось какое-то наполовину прозрачное и нисколько не скрывало то, что за ним. А там было почти всё то же самое. Произрастающие высились, к примеру...
  - Не боишься? - серьёзно спросили из-за спины.
  - Зачем? - пожал плечами Ар-ран, не оглядываясь.
  За спиной недоумённо замолчали. Ар-ран довольно улыбнулся краешками губ и положил руки на жёлтую стену. Попытался ощутить ЭТО, примерно так же, как ощущаешь Произрастающее, чтобы вырастить Ягоду. И ОНО, это жёлтое - отозвалось! Ну, не совсем словами отозвалось, кончено же, не сказало ничего, в смысле. А просто вот так вот стало понятно, что оно, жёлтое, их пропускает. В смысле - не препятствует идти дальше. Вроде как даже и за своих принимает. Мельком мелькнула мысль, за каких это именно таких "своих"? - но тут же угасла. Потому что давление встреченной вертикальной поверхности на передние конечности Ищущего прекратилось и Ар-ран потихоньку стал проваливаться внутрь, то есть - проходить сквозь ЭТО.
  Зажмурившись, когда дошёл черед до лица, Ар-ран шагнул ещё, ещё, и ещё... Пока не услышал из-за спины приглушённый, как будто из-за большого расстояния, удивлённый возглас напарника. Тогда он решительно разжмурился обратно и убедился в том, что прошёл странное жёлтое и оказался внутри.
  Душа запела.
  Ар-ран обернулся назад, чтобы позвать за собой напарника и - остолбенел. Прямо за Спокойным виднелись оскаленные хищными зубами рожи Голых Хвостов! Три, нет - четыре поисковых отряда! Четыре раза по шестнадцать раз - пожирателей чужой плоти!!
  Увидев изменившееся лицо Ищущего, Спокойный резко обернулся - и замер. Если проникать внутрь с такой же скоростью, - явно не успеет. Вопрос о том, каким образом Голым Хвостам удалось так успешно напасть на их след, сейчас не возникал. Другой вопрос: КАК спасти напарника?
  Спокойный прижался спиной к жёлтому и приготовился умереть, прихватив с собой как можно больше врагов. Времени на то, чтобы пройти по методу Ищущего, у него не было. И Ар-ран снова ощутил непередаваемое словами внутреннее состояние. Как тогда, - в тех зарослях. И снова перестал думать...
  
   1 - 10
  И тут всё замерло. То есть ну вот всё-всё-всё. Ар-ран замер. Напарник его замер. Голые Хвосты замерли. Некоторые так даже и прямо в прыжке, с оскаленными пастями. Жуткое зрелище, - отметил Ар-ран безучастно.
  - Любопытно, - сказали откуда-то из-за спины и сверху. - Сам погибай, а товарища выручай, значит? Любо! Наши люди.
  После чего жёлтое подалось чуть вперёд, прошло сквозь тело Спокойного и отодвинулось назад. Само отодвинулось и Спокойного отодвинуло. И опять замерло ровной такой стеной сверху донизу.
  И вот тут-то всё снова и зашевелилось.
  Оскаленные морды Голых Хвостов с налёту шваркнулись о жёлтое. Только вот оно хоть и прозрачное наполовину, а не подалось, даже не прогнулось. И Голые Хвосты сгрудились аж даже и в высоту. Ряд над рядом. В несколько раз выше даже самого рослого из рода Авв-вавв.
  Спокойный взмахнул когтями и завяз ими в этом самом жёлтом. А потом, Ар-ран это даже и по его спине почувствовал, ощутил, осознал, понял, - тот за какой-то миг воспринял всё произошедшее. Шерсть на его спине, вот только что вздыбленная, улеглась. Спина выпрямилась. А потом и сам Спокойный повернулся и склонился в поклоне.
  - Прими мою благодарность, бог зелёного неба, - певучим голосом произнёс Спокойный. Ар-ран так даже и не подозревал в нём подобной способности!
  - Прими мою благодарность и благодарность напарника моего. Он сейчас немного растерян, но сейчас придёт в себя и сам скажет.
  И зыркнул на Ищущего огромным глазищем.
  Ар-ран почувствовал, что на его загривке тоже шерсть обратно укладывается. И сам он распрямляется, - и когда только так согнуться успел? И Ар-ран тоже развернулся, чтобы встретиться с богом зелёного неба лицом к лицу.
  
   1 - 11
  Н-да...
  Бог оказался непохожим. Ни на что не похожим. Ни на Ищущих, ни на Спокойных, ни на Голых Хвостов. Во-первых, рост. Бог превосходил ростом Ищущих, как Ищущие - Спокойных. То есть, сам Ар-ран мог запросто сесть богу на шею и ножки свесить, как ему самому садились не так уж и давно.
  Во-вторых, у бога не было шерсти. Ну вот совсем-пресовсем!
  А вместо шерсти у него вокруг тела виднелось что-то такое, от чего в голову приходило только слов "туман". Хотя сам Ар-ран и не понимал, что бы это могло значить. С разумными в зелёном мире подобное случалось сплошь и рядом. Выскочит откуда-то какое-нибудь слово. Вроде все его и признают. Да, дескать, есть такое слово, помним, было, где-то и когда-то... А вот что конкретно оно обозначает, ну вот ни за что не вспоминается!
  Так вот. Бог сперва вообще был весь из этого самого тумана. Ну, голова там угадывается, руки-ноги. Но не видно вообще никаких деталей. Потом вокруг головы это самое туманное стало потихонечку уменьшаться, утоньшаться, и вообще исчезло. И открылась голова бога, как она есть.
  Ар-ран аж дышать перестал от волнения, право слово!
  
  Голова бога оказалась на удивление гладкокожей. Из шерсти только брови могли хотя бы попытаться так назваться, да и то с трудом. Так, подшёрсток, не более.
  И кожа какая-то странная оказалась всё вокруг зелёное, а кожа - белая! Ну не удивительно ли? Впрочем, божественность всегда удивительна.
  Но самое странное не это. Бог резко вскинул руки и раскрыл ладони. И что-то там, сзади, произошло. Ар-ран как раз успел развернуться, чтобы увидеть, как все Голые Хвосты, откинутые, оттолкнутые, отвергнутые жёлтым полупрозрачным, - улетают куда-то вдаль. И исчезают из виду. И всё это - в полном молчании.
   Развернувшись обратно, Ар-ран увидел, что вокруг тела бога утоньшается эта странная пелена. И исчезает. Хотя и не вся. В том месте, где ноги переходят в туловище, что-то такое осталось. "Наверное, тут тоже скрывается какая-то божественная тайна", - подумал Ар-ран, и взглянул богу в лицо.
  - И сюда проникли, вот зараза! - в сердцах сказал бог. - Ну нигде от них покою нету!
  - Голые Хвосты - враги бога? - спокойно осведомился Спокойный.
  - Враги? - бог поднял брови и Ар-ран понял, что тот удивлён.
  - Враги, хм... - сказал бог. - Враги - это слишком. Пакостники вечные.
  - Бог знает, что есть Голые Хвосты? - мягко вопрошал Спокойный.
  Бог взглянул на мелкого разумного. А потом - и как бы ВОКРУГ него. И усмехнулся. Губы его разошлись в улыбке. А потом бог даже немного посмеялся. Самую чуточку, не разжимая губ.
  - Забавные вы, - сказал он наконец. - Как там были забавными, так и тут - тоже. Даже обретя разум. Подумать только - Новые Разумные! Выходит, Андреев был прав. Когда говорил, что это скоро произойдёт. Любопытно, кстати, что это произошло именно таким вот странным образом... А вы молодцы, дети. Хорошие у вас души, ищущие. И... вижу, что ищете в том числе и помощи для своих родичей. Ну что же, уважаю.
  Бог наморщил голую кожу на лбу и посмотрел куда-то сквозь жёлтое полупрозрачное.
  - А давайте-ка мы с вами сейчас отправимся к месту моей постоянной дислокации. Сюда-то мне пришлось телепортироваться, когда почуял срам этот. А вот обратно мы с вами, пожалуй что, немножечко полетаем. И вам приятно будет новое ощущение, и мне с вами удастся познакомиться поближе за это время. А там, на месте, и посмотрим, что делать дальше. Потому как возникло у меня сейчас предположение, что загостился кое-кто в этом спокойном месте для медитаций и прочего. Пора делом заняться...
  
  Произнеся столь странную речь, бог поднялся прямо в воздух. И Ар-ран вдруг почувствовал, что его лапы тоже отрываются от земли. Бросил взгляд в сторону. Растопырившийся Спокойный и его вытаращенные глаза несколько утешили. Не всё мелкому пушистому поперед Ищущих вылезать. Надо только подумать! Бога искать пошёл он, Ар-ран, а приручать бога взялся этот... Ну, пусть и полезный местами попутчик, но всё-таки!
  
   1 - 12
  Летели они молча и ощущение было достаточно новым. Как и обещал найденный ими бог. Немного напоминало прыжок на странном Произрастающем.
  И в то же время - отличие. Существенное, но пока что не осознанное.
  Ах, вот оно что!..
  Единство. Чувство общности. Ощущение расширения чего-то твоего - внутри тебя.
  И - дух захватывает!
  И - доверие. Возрастает доверие и к этому странному богу. И даже к мелкому, ехидному, но в общем-то надёжному попутчику. Возникало ощущение, что Ар-ран, - неким неведомым образом, - что-то чем-то там познавал. Причём, периодически поглядывая на изумлённую мордочку Спокойного, Ар-ран внутренне убеждался, что и с тем происходят то же самое! Полёт с богом неким таинственным образом ускорил и усилил их взаимное доверие друг к другу. Словно за этот малый отрезок времени они, Ищущий и Спокойный, совершили ещё одно путешествие, исполненное опасностей и взаимопомощи. Ар-ран чувствовал, что их внутренние сути, или души, или что-то там ещё, - под воздействием столь близкого соседства с богом, - словно начали самостоятельно общаться. Минуя сознание и Спокойного, и его, Ищущего. И данное новое ощущение столь сильно захватывало отыскавшего бога, что Ар-ран опомнился только тогда, когда снова опустился на привычную поверхность зелёного мира.
  Судя по изумлённому личику мелкого попутчика, тот испытывал то же самое.
  И остался в сознании исключительно только благодаря ихней врождённой вредности. Ну, в хорошем смысле этого слова!..
  
   1 - 13
  - Ну, как? - гордо спросил бог.
  Ищущий взглянул на Спокойного, тот в ответ, после чего оба уставились на открывшееся их взорам. А глазам покрытых шерстью предстало возвышение посреди ровного. Где-то внутри вспомнилось имя - "холм".
  На вершине оной возвышенности, - не то что шибко уж, но и не совсем чтобы, - возвышалось нечто. Сверкающее таким обилием разнообразных и новых расцветок, что просто - ух ты! - и всё тут.
  И в то же время внутри возникала чёткая уверенность, что всё это буйство красок, по большей части не встречавшихся ранее в обыденной жизни разумных, - всё же являлось чем-то знакомым. Из прошлых жизней. В иных местах. И само понимание того, что всё это есть несомненная правда, и всё это было на самом деле: и иные места, и другие жизни, - всё это привело к полному головокружению. В результате чего Ар-ран плашмя шмякнулся навзничь и остался лежать. С раскрытым ртом и изумлёнными глазами.
  
  Сверху показалось озабоченное лицо бога. Появилось и исчезло. Сбоку кто-то чихнул. Судя по мелкости и вредности звука - Спокойный.
  Ар-ран удовлетворённо улыбнулся.
  После чего внутри него объявилось знание о том, что попутчик, также валяющийся рядом в полнейшем обалдении, - про ту усмешку, не видя её, прознал, - и припомнит как-нибудь при случае.
  "Ну, это мы ещё посмотрим!" - подумал Ищущий.
  "Посмотрим? Смотри у меня!" - донеслись мысли Спокойного.
  
  Не успел Ар-ран осознать, что они каким-то образом слышат помыслы друг друга, - как всё окончилось. И мир вернулся в прежнее состояние. Ну, почти в прежнее. Потому что где-то там, внутри, засела глубочайшая уверенность в том, что мир изменился. Потому что изменились - они.
  "Ну и слава богу", - какой-то смутно знакомой мыслеформой пронеслось в голове Ищущего.
  
  Они встали на ноги и посмотрели на бога. Потом друг на друга. И снова - на бога. Бог посмотрел на них. Усмехнулся добродушно. Дети!.. Глазёнки сверкают. Взгляд восторженный. Но первый толчок получен и усвоен. Да уж. Дети. А в чём-то - маленькие взрослые. А ещё - частицы чего-то большего, осознающие это и живущие одновременно в двух пластах бытия. И сам и по себе, и бытием этого большого. Одновременно.
  - И всё же - дети, - сказал бог и улыбнулся.
  Они улыбнулись ему в ответ.
  Объединённые улыбкой, лучезарные душами, они исполнялись счастьем от присутствия друг друга. Санскритский глагол "самья" - "быть вместе", - просыпался для продолжения бытия.
  
   1 - 14
  - А давайте устроим экскурсию! - предложил бог.
  - А что это? - восторженно спросил Ар-ран.
  - Н-да, прямо как в том анекдоте получается. "Папа, а ты с кем сейчас разговаривал?"
  Бог посмотрел на сияющее.
  Разумные взглянули туда же.
  - Честно говоря, - начал бог, - всё началось с медитации на тему фантазий и сказаний о древних замках, возведённых древними магами. Когда мага убивали, замок разрушался. Давние легенды, древние. Кстати, попали и в литературу, и в кинематограф жанра фэнтези.
  - А это что такое? - счастливо улыбнувшись, спросил Ар-ран. То, что в речи бога встречаются так много непонятных слов, он воспринимал как само собою разумеющееся. Бог, всё-таки. Но и любопытство-то куда девать? Вот и - как-то оно и - того, спрашивалось...
  - Да, - согласился бог с какими-то своими внутренними мыслями. - Да, действительно анекдотично. "Только бледнолицый брат способен три раза подряд наступить на одни и те же грабли".
  - А что такое "грабли"?..
  Промолвив это, Спокойный быстро глянул на Ищущего и сделал вид, что он тут ни при чём. Это, мол, погода такая. Вопросится, в смысле...
  
  Бог расхохотался. Ненадолго.
  Потом нахмурился, немножечко вздохнул и развёл руками.
  - Ежели всё про всё объяснять, мы с вами до морковкина заговенья валандаться будем.
  Спохватился, поднял брови вопросительно:
  - Вы хоть слово из последней фразы поняли?
  - Мы! - счастливо улыбнулся Ар-ран.
  - Па-а-нят-но, - протянул бог и ещё вздохнул.
  Потом махнул рукой и они снова поднялись в воздух. На этот раз полёт воспринимался уже как что-то привычное и даже приятное.
  
  Они сделали несколько кругов вокруг сияющего на холме. Бог летел на разной высоте, разумные, соответственно, - тоже. Их глазам представали разные части этого самого выросшего сияющего. Там было и круглое, и ровное, и гладкое, и с пупырышками, и всякое такое прочее. Там было спокойное с виду, и было волнительное даже на касательный взгляд. А уж дух-то как захватывало, - просто от всего!
  
   1 - 15
  А потом они - ррразз!!! - и очутились внутри. Как странно! Будоражащее с одной стороны, тревожащее с другой и успокаивающее с третьей. И всё это - как бы одновременно. Ну не бывает такое у нормальных разумных в нормальной жизни! Впрочем, и помещений таких тоже раньше не встречалось.
  Ар-ран вообще впервые оказался внутри чего-то, закрытого со всех сторон. Когтями стенку процарапать попытаться, к примеру, хотелось. Когда снаружи летали - ничего не видно было внутри сияющего! А изнутри смотришь - всё видно наружу. Привычное, зелёное.
  Запахи какие-то странные со всех сторон. И не сказать, чтобы сильно пахло. И не сказать, что носом что-то чуешь, как и полагается. Нет, странно, вообще как будто глазами нюхаешь. Пахнется вокруг, - о как!
  - Помещение для игры на железной флейте, - скромно сказал бог.
  Ар-ран покосился на середину помещения. Там немного возвышалось что-то. Круглое со стороны и плоское сверху. А уж на этой тумбе лежало нечто длинное и дырочками.
  - В общем, - сказал бог, - на барабанах мы стучать не будем. И ничего такого другого тоже не будем. А будем мы будить души посредством железной флейты. Так что вы тут полетайте немного. А мы с нашим волшебным дворцом вам сыграем.
  
  После этой загадочной фразы бог скрестил ноги, усевшись на тумбу, прикрыл глаза и поднёс длинное с дырочками ко рту.
  
  А Ар-ран вдруг почувствовал, что снова поднимается в воздух. Но уже без бога. Хотя - нет. Откуда-то взялось ощущение, что его держат на весу некие невидимые и не ощутимые на ощупь - руки? ленты? нечто? - ну, неким божественным образом. И если раньше Ищущий чувствовал, что его попросту увлекает за собою некая сила, то теперь он так же чётко ощущал, что может летать внутри вот этого самого помещения, попросту пожелав двинуться вон туда или туда вон.
   Бросил взгляд на напарника. Спокойный сосредоточенно передвигался на маленькое расстояние в разные стороны по очереди. Учился управлять божественной силой перемещения. Причём каким-то внутренним нюхом Ар-ран отчётливо унюхал, что Спокойный как бы впрок запасает данное умение, как будто бог ему эту возможность летать потом насовсем даст.
  Ар-ран решил подумать: а ему что делать? Так же или чего другое?..
  Но в этот момент бог стал дуть в длинное с дырочками. И появился Звук.
  Ищущий понял, что нашёл. Главное для тут и теперь. И стал просто слушать. Да не только ушами! Но и всем телом. То есть, всей поверхностью тела снаружи. Каждою шерстинкою своею. И ещё, ещё - чем-то внутри. Душою, что ли? Какая-то отстранённая самозабвенность восприятия перехватила управление телом Ищущего в свои руки. И Ар-ран с некоторым затуманенным удивлением, - как бы ушедшим во вне его, - стал наблюдать и участвовать в происходящем волей его бога, бога зелёного неба.
  Невидимое, исходящее из тела бога для поддержания в воздухе тел разумных, повинуясь туманной воле соучастия в божественных делах, - мягко перемещало в пространстве застывшее в блаженной неподвижности тело Ищущего. То поднимало ввысь, то сдвигало ближе к центру внутреннего пространства, то подносило к одной из множества плоскостей, прямых, выгнутых или вогнутых, - что составляли своим сообществом внешние границы помещения.
  И все эти перемещения, - они сопровождались, а точнее даже - велись звуками, производимыми богом с помощью длинного с дырками, что именовал он странным словосочетанием - "железная флейта".
  Причём, что самое странное, - общий звук бога состоял не только из звуков, выдуваемых из флейты. Но и из отрезков тишины, разделявших звучащие звуки. И тогда звучала тишина промежутков между звучанием звуков. Ар-ран и сам не понимал, как это такое вообще может быть. Потому что тишина - это когда нет звуков. Тишина вообще не может звучать, ну, если это нормальная тишина. Но тутошняя тишина являлась тишиной божественной, и потому нарушала все прежние представления о роли и предназначении тишины. Звучание тишины - это невообразимо. Этого не может быть, этого не должно быть, потому что тишина - это когда нет никаких звуков. Тишина - это полное молчание, она не может звучать! Но она - звучала. Тишина - звучала - тишиной...
  Причём, - так же, как и обычные звуки, - тишина звучала разными оттенками.
  Гармонический обертон тишины...
  Непредставимое словосочетание!
  И столь же непредставимое ранее ощущение.
  
  Ар-ран позволил своему телу вести себя так, как оно пожелает. И тело, действительно, - себя вело.
  То вправо руку поведёт, то влево ногу. То хвост завьёт кольцом, то высунет язык. То участит дыханье, то замрёт. И ветер ласковый, что взялся ниоткуда, попутно в никуда, - твою огладил шерсть. Мурашек дрожь подшёрсток треволнует. И сердце бьётся в такт движений рук. То помавает кисть движеньем плавным. То когти тянутся к стене царапнуть звоном струн, чтоб гул крови в ушах сменился просветленьем...
  Поверхность стен явила из себя нечто, наполовину прозрачное, наполовину призрачное, зеркальное. И потому Ар-ран, как будто вышедший вон во вне своего тела и наслаждающийся процессом происходящего как бы со стороны, - прекрасно воспринимал это незабываемое зрелище. Бог зелёного неба, играющий на железной флейте в центре полупрозрачно-полупризрачного пространства. И тела разумных, танцующих в воздухе тарантеллу бессознательного своих сутей...
  
   1 - 15
   Как-то незаметно всё это закончилось. Точнее - перешло во что-то иное. Качественно другое, появляющееся непосредственным продолжением предыдущего. Как будто самосознание разумного, вышедшее прогуляться из тела, вернулось на место и приготовилось внимать богу.
  Бог, положивший на место свою флейту, сосредоточенно пощёлкивал языком у себя во рту. Собирался с мыслями, видимо. Поди, тоже вон как расширило - до невозможности. И теперь все составные части бога снова возвращались на свои места, с вестями из дальних мест...
  Наконец бог хлопнул себя по коленям. Вроде как призвал ко вниманию.
  - Хвост неприятностей зелёной долины, всего вашего мира, - торчит откуда-то издалека. И даже не из соседнего отсека брамфатуры. И такое у меня возникло ощущение, лапки-хвостики, что появились вы у меня очень даже вовремя.
  Потому как протекающие процессы весьма и весьма похожи на попытку контратаки со стороны мёртвого существования. И не только тут, но и по всему объёму нашей брамфатуры. Короче, мы отправляемся путешествовать. И вы мне нужны для настройки направления движения. Ну, как бы вам это объяснить? Запах злобы Голых Хвостов тянется откуда-то из очень большого далёка. И вы мне нужны, как нос. Чтобы, нюхая вами, добраться до тех, кто делает плохо тут. Всё понятно? Возражения? Пожелания?
  Ар-ран, кинув взгляд свысока на молчаливого попутчика, гордо сказал:
  - Я искал бога. Я нашёл бога. Я иду с богом.
  Спокойный пошевелил выражением своей мохнатой мордочки, - и как это только получается? - и тоже сказал:
  - Мы были готовы быть съеденными Голыми Хвостами, только чтобы найти бога зелёного неба и поведать ему о происходящем. Потому что боги должны хранить справедливость. Бог хочет помочь нашим народам. Этого достаточно, чтобы мы помогали нашему богу, спасшему нас от Голых Хвостов. Служение одного за спасение всего народа - это хороший обмен.
  Бог оглядел их и усмехнулся.
  Сверкнуло.
  И они снова оказались снаружи сияющего на холме.
  
   1 - 16
  - Значит, так, - сказал бог. Гулко и торжественно. - Право прохода сквозь эти стены я даю вам обоим. Вместе. Если вы придёте сюда вдвоём и при этом будете благожелательны друг к другу, вы сможете войти внутрь. И чем крепче будет ваша дружба, тем больше тайн и знаний вы сможете тут познать. Более того. Как бы ни сложились наши дальнейшие странствия, ваши тела сейчас были закодированы мною на вариант аварийного спасения. То есть, в случае очень большой опасности вас перенесёт сюда. Внутрь. Вы сможете выйти отсюда, если только будете совершенно искренно дружелюбны друг к другу. Мой хрустальный замок накормит вас и защитит от внешних угроз. Но только ваша искренняя дружба является правом прохода сквозь его стены. В обе стороны.
  Бог внимательно оглядел их и продолжил обычным тоном.
  - А теперь, герои вы мои мохнатые, мы отправляемся по Нити. Нить - это запах зла, управляющего Голыми Хвостами. Ваш мирок можно сравнить с шерстинкой на ваших телах. Настоящий, большой мир - с вашими телами. Не могу сказать, сколько таких шерстинок нам придётся пройти. Если же всё пройдёт удачно, то мы с вами обязательно посетим большой мир. На солнышко наше посмотрите...
  Бог поднял ладони и вокруг всех троих, зависших в воздухе рядом с сияющим на холме, - стал образовываться шар из чего-то, похожего на это самое сияющее. Пока же шар образовывался, бог усмехнулся и добавил:
  - И совершенно незачем пытаться приручать меня, чтобы принести пользу своему народу. Нет, желание, конечно же, чистое. Но шибко уж мелкое.
  Ар-ран вздохнул. В общем-то, к нему это тоже относилось.
  
  Когда бог решил, что всё стало так, как нужно, шар метнулся вперёд, набирая скорость. И когда зелёное, оказавшееся стеной их родного, но такого маленького мира, - приблизилось практически вплотную, - что-то скрутилось, полыхнуло, - и знакомый мир - ИСЧЕЗ...
  
  
  
   Глава 2
  
   Долина смертной тени
  
  
   "Жизнь есть сон".
   (Кальдерон)
   - Проснись, ты серишь!
   (не Кальдерон)
  
   2 - 01
  Момент собственно перехода, то есть перескакивания с одной на другую шерстинку Великого Тела Мира, - Ар-ран не отметил. Как-то всё вокруг вывернулось, - и они очутились в совершенно другом месте. Ну вот прямо просто настолько другом, - что аж и слов нет!
  Когда божественный шар для прыгания по шерстинкам мира остановился, он завис в воздухе. И совершенно правильно сделал. Потому что внизу происходил массовый погрыз всех и каждых всяким и каждым. Мелькали гигантские пасти. А там каждый зуб - с половину средних размеров Спокойного, - ну вот вам честное слово! А когти, когти-то каковы! А уж про тела и вообще слов нет! Как взглянешь, так и вздрогнешь. У одних шерсть шипами по всему телу торчит. У других совсем шерсти нет. По всему телу пластины и бугры. И всё это рычит, ревёт, грызёт, кусает и глотает, когтями терзает и прочие страсти делает.
  Как ни надеялся Ищущий на силу своего бога, но сердчишко дрогнуло. Да-а, это вам там, внизу, не Голые Хвосты. Такого одного всеми соединёнными силами и Ищущих, и Спокойных - не взять. Даже не сомневайтесь. Точно говорю.
  Ар-ран с надеждой посмотрел на бога.
  Бог изволил пребывать в весёлом недоумении. Несмотря на отсутствие хвоста, резко ограничивающее выражение эмоций, это понималось совершенно ясно. Бог явно не ожидал увидеть то, на что сам Ар-ран лучше вообще бы и не смотрел. Но каких-то опасений ужасная картина внизу в нём, боге, не вызывала. Бог изволил сказать всего два слова:
  - Сра-ань господня!..
  Ар-ран запомнил это божественное высказывание.
  - Н-да, - сказал бог. И добавил:
  - С этим срамом надо заканчивать...
  После чего посмотрел на ожидающих чуда разумных.
  - Вы тут пока повисите. Тут безопасно.
  После чего бог прошёл сквозь стену шара для перемещений. И снова покрылся этим своим туманом. Весь, с головы до пяток. Просто туманная полоска в месте перехода ног в туловище как бы растянулась в обе стороны.
  И вот уже туманная фигура поплыла вниз, в самую гущу смертоубийства неведомых чудовищ. Неведомые чудовища на опускающегося бога внимания не обратили. Вместо этого они стали исчезать. Но постепенно. Сперва исчезли задранные головы и лапы. Туловища же продолжали двигаться, напрыгивать и всё такое прочее, как бы не заметив исчезновения своих голов. Потом исчезли туловища и разумные видели только мощные задние лапы, продолжающие скакать, махать когтями, словно вцепляясь в невидимые туловища других, потом остались видны лишь когтистые ступни, а затем исчезли и они...
  Но самое удивительное - не в этом!
  Едва лишь окутанные в туман ноги бога коснулись почвы поля битвы, как разом изменилось - ВСЁ.
  Чёрное и багровое сверху и с боков внезапно стало светлеть до желтовато-красноватого, но слабо светящегося собственным светом. Твёрдое, то, что под ногами, скомканное в складки когтистыми лапами страшилищ, тоже стало иным. Низкие барханы каменистой полупустыни. О как.
  Разумные внутри шара для перемещений аж вздрогнули от неожиданности и переглянулись. Укрепив свой дух видом смущённого напарника, снова взглянули под ноги и снова вздрогнули: они тоже опускались вниз. И, едва божественный шар коснулся краешком своим новой почвы, как тут же и исчез. Полностью. Ищущий и Спокойный ощутили своими ногами странность нового мира. Тут отсутствовали привычность и неизменность родного мира. Где почва это почва, а Произрастающие, пусть даже и самые необычные, - это всё-таки Произрастающие и ничего более.
  Тут же всей поверхностью своих тел разумные ощущали, что данный мир готов внезапно превратиться во что-то иное. И вот этой вот своей готовностью - мир и пугал...
  Впрочем, не только пугал.
  Внезапно песок вокруг зашевелился, и из-под него полезли вверх, хорошо хоть неспешно, какими-то судорожно-порывисто-дёрганными движениями, - некие подобия тех усиков, что помогали Голым Хвостам удерживать в неподвижности пленённого Спокойного. Только те усики были зелёные и гладкие. А тутошние - коричневые и пупырчатые. А потом из каждого пупырышка, по всей длине усиков, - проклюнулись новые усики. И всё это множество росло, тянулось, колыхалось, жаждало вцепиться - и искало их. Именно их, Ищущего и Спокойного...
  Оба вцепились друг в друга, в инстинктивном поиске хоть чьей-нибудь поддержки, бога из-за зарослей страшных извивающихся видно уже не было. А затем, повинуясь их страстному желанию оказаться подальше от этого подземного и вылезающего, - их тела, внезапно и вдруг, - стали подниматься вверх. Взглянув в изумлённые глазища своего спутника, Ар-ран узрел, в отражениях на поверхности его глаз, что и его глаза тоже немножечко вылезают из орбит.
  Затем они как-то одновременно глянули вниз ещё раз и увидели, что подземное неспешно лезет из-под земли, они сами с той же скоростью поднимаются вверх, а бог зелёного неба, - снова оставшись в одной лишь тоненькой полоске тумана в месте перехода ног в туловище, - стоит на страшной почве босыми ногами, сложив руки на груди, и наблюдает за ними, - с весёлой и довольной улыбкой на лице!..
  - Э-э-э ... - сказал Ар-ран, не зная, что ещё и сказать.
  - Я не знаю, как мы убегаем, - поспешно подхватил Спокойный, - но мы не знаем, что можно сделать ещё!
  - Например, вот это, - сказал бог.
  После чего поднял руки вверх, вытянул пальцы и соединил ладони. После чего резко двинул локти вниз, крутанул предплечья в локтях и махнул пальцами в обе стороны. Вокруг его ступней вспыхнуло кольцо света и прянуло, расширяясь, во все стороны. Подземное извивающееся, задетое этими световым кольцом, чернело, меняло запах и рассыпалось.
  - Вот и всё, - сказал бог. - Да вы и сами вполне так же могли сделать.
  - А что это было? - спросили разумные в один голос, не сговариваясь.
  - Блин горелый! - в сердцах сказал бог. - Вы же огня-то не знаете!
  Разумные, всё ещё висевшие воздухе, вцепившись друг в друга, снова взглянули в глаза напарника. И снова увидели в них сперва глубокое недоумение его, а затем и недоумение собственное, отражённое в глазах напарника. Осознав взаимное непонимание происходящего, всё так же не сговариваясь, они одновременно посмотрели на бога.
  Это у него что, шутки такие?
  Божественные?
  Бог усмехнулся.
  - Нет, вы и в самом деле вполне могли справиться и сами. Огня вы, ладно уж, не знаете. Но вы вполне могли, ну-у, срезать всё это шевеление, ну-у, каким-нибудь огромным когтем.
  И бог выжидающе посмотрел на висящих в воздухе неведомым образом.
  Разумные снова уставились в глаза друг другу, словно надеясь отыскать там некий ответ на все невысказанные вопросы. Но, не отыскав ответа, столь же синхронно, продолжая глядеть глаза в глаза, спросили, вслух:
  - Ну и где же нам было взять такой коготь?
  И посмотрели на бога.
  Бог коварно усмехнулся.
  Подумал немного, прищурился, призывающее взмахнул рукой.
  - Да вы опускайтесь, всё и обсудим.
  Разумные посмотрели вниз и убедились, что они всё так же по-прежнему висят в воздухе. Вцепившись при том друг в друга.
  - Ну и как мы можем спуститься? - резонно спросили они вслух.
  - А как поднимались? - ещё коварнее спросил ответно бог.
  Разумные задумались.
  - Хочу вниз! - решительно сказал Ар-ран.
  Ничего не случилось.
  - Э-э-э, оба хотим, - добавил Спокойный.
  Ничего не случилось.
  Ар-ран наморщил лоб, вспоминая, что с ним происходило, когда их вдруг так неожиданно приподняло, да так и оставило. Судя по натужному виду напарника, тот занимался тем же самым.
  Чувство!
  Ар-ран наконец-то вспомнил охватившее его тогда чувство и попытался прочувствовать его так же, но наоборот. И ощутил, что его немножечко опустило вниз, хотя напарник продолжал висеть на прежней высоте.
  У напарника дрогнули ушки, глаза расширились ещё больше, хотя, казалось, уж куда там больше! - и он сдавленно шепнул:
  - Как?!..
  - Хоти наоборот!.. - так же ответил Ар-ран.
  
  Когда они, почувствовав под ногами опору, наконец-то разжали руки и отпустили друг друга, Ар-ран выпрямился и первым делом спросил:
  - Да куда же это нас занесло-то?
  Бог усмехнулся и ответил:
  - А это у местного бога спросите сами.
   - А как его позвать? - спросил Спокойный.
  Бог зелёного неба ещё раз усмехнулся и ответил. Очень неожиданно.
  - Нужно вызвать опасность, сильно опасную для вас обоих.
  Разумные, всё так же не сговариваясь, но одновременно, исторгли из своих тел стон души. Бог, он, конечно же, бог. И никуда от этого не денешься. Но вот привычка бога поднять детёныша с розовыми когтями на Произрастающее и смотреть, как он будет опускаться вниз - несколько нервировала...
  
  Обещанная опасность объявилась незамедлительно. Хорошо хоть, что издали приближалась. Не вот сразу. Для начала всё вокруг опять изменилось. Свет вверху и с боков стал странным и переливающимся. Вокруг появились какие-то странности, да ещё и в большом множестве. В голове Ищущего яркой искоркой вспыхнуло слово "развалины". Но что это должно обозначать, Ар-ран, конечно же, не имел, - ну, пока что, - никакого представления.
  Так вот.
  А потом вдали появились какие-то чёрточки, передвигающиеся вертикально. Много. Некими упорядоченными группами, ну прямо как Голые Хвосты поисковыми отрядами. И от них, в сторону разумных, - понеслись просто в громадном количестве чёрточки света. Да ещё и с каким-то звуком. Нехорошие такие чёрточки. Даже с виду. Когда чёрточки попадали в эти "развалины", что вокруг, те разваливались ещё больше. Разрушались, в смысле. Из чего сразу становилось понятно, что ежели это летающее попадёт в кого-нибудь из них, разумных, то будет или больно, или ещё хуже.
  Ар-ран бросил быстрый взгляд на бога. Тот снова окутался своей туманной шерстью. Когда летающие чёрточки попадали в спину богу, богу это не вредило. Туманная шерсть, оказывается, его прекрасно защищала.
  "Кто бы сомневался!" - подумал Ар-ран.
  Лицо бога, обращённое к разумным, оставалось открыто. И на этом лице явно виднелась глубокая заинтересованность бога. В смысле - а что они, Спокойный и Ищущий, - смогут придумать?
  Для начала Ар-ран захотел себе такую же туманную шерсть, как у бога. Но тут же где-то в глубине себя понял, что из этого ничего не выйдет. Почему не выйдет - внутри ничего не объясняло, просто давало понять, что не получится - и всё тут.
  А тут ещё и шёрстку Спокойного, остолбенело смотрящего в сторону новой напасти, которую даже и поцарапать не можно, - задело одним из прилетающих во множестве разноцветных отрезочков света. Шёрстка пыхнула и задымилась, запахла, - пронзительно и смрадно. Точь-в-точь как те усики, что попали в световое кольцо бога.
  И тут Ар-ран, как-то и сам о том не задумываясь, вскинул руки в защитном жесте. И их, обоих, - охватил купол жёлтого полупрозрачного, похожего на то, что недавно спасло их, с божьей помощью, от атакующих Голых Хвостов. Нападающие огоньки поглощались этим куполом, накрывшим их на высоту в два роста Ищущего. И от ударов этих купол только еле-еле ощутимо вздрагивал. Без каких-либо иных последствий.
  Успокоившись немного, Ар-ран бросил взгляд на своего бога. Бог широко улыбнулся, несколько раз медленно хлопнул ладонью о ладонь, а потом поднял руки, вверх и вперёд, сжал пальцы в кулаки и оттопырил большие пальцы вверх.
  Ар-ран понял, что его действие вызвало полное одобрение бога. Понять бы ещё, - что и как именно он сделал. Ну и потом - а что дальше? Сколько ему так тут стоять? Нет, он, конечно же, сколько надо, столько и простоит. Держать защитный купол, в общем-то, не трудно. (Хотя и интересно понять - откуда в нём, Ищущем, данная способность?) Но поставлять свою шерсть под укусы и не отмахиваться лапами хотя бы - глупо.
  Бог улыбнулся одобряюще и пошевелил пальцами одной руки. Чуть выше головы Ищущего возникло зеркало. И в этом самом зеркале отразилось то, что находилось сзади обоих разумных. А там стремительно приближалось, вырастая в размерах, - нечто. Светлая точка. Но другого света, не того, что больно жалил. Прошло несколько ударов сердца, и Ар-ран с удивлением узнал приближающееся. К ним мчался огромный летающий цветок!..
  
  ... Раз в какое-то время старейшина рода собирал весь род, они уединялись от остальных разумных и сообща выращивали на Произрастающем не Ягоду, но Цветок. Источник запаха. Запаха рода. Они молча вдыхали Запах. И только потом, когда лепестки Цветка растворялись в воздухе, выращивали из остатков Цветка общую Ягоду. Всё это действо помогало роду оставаться родом. Устраняло неизбежные погрешности бытия, укрепляло единство, - и кое-что ещё. Что - сейчас не важно. Цветок, выращиваемый совместными усилиями рода, отражал своим видом проблемы, накопившиеся внутри рода. Поэтому форма Цветка менялась раз от разу. Ар-ран познал многие Формы. Форма приближающегося Цветка говорила о совершенстве. Множество ровных и во многом равных лепестков образовывали бутон совершенного и спокойного вида. "Алый!", - всплыло в памяти название цвета. Благороднейший из оттенков красного...
  
  Летающий цветок внезапно остановился, завис в воздухе чуть сбоку и выше защитного купола разумных. Часть узких и длинных лепестков изменила своё положение, образовав проход внутрь. В проходе появился ещё один бог. Голова белая, наверху короткая шерсть. Темноватая и одноцветная, тело покрыто другой шерстью. Ровной, очень-очень короткой. Пятнистой каким-то кривыми пятнами разной формы и разного цвета. Впрочем, на фоне алого, это смотрелось, ну-у - приемлемо... Фигура нового бога виднелась только по пояс, и было бы интересно посмотреть, что у него там на ногах...
  Бог летающего цветка глядел на приближающуюся волну атакующих, от которых доносился запах чего-то не живого. Поэтому Ар-ран услышал только, как он крикнул в их сторону, чуть развернув для этого свою голову:
  - Продержитесь немного! Я - сейчас!
  После чего впереди бога возникло что-то вроде сложенных вместе железных флейт первого бога. Они внезапно завертелись вокруг чего-то внутри себя. После чего второй бог крикнул: "А вот попробуйте-ка шестиствольного"! И в сторону приближающихся неведомых врагов хлынул поток примерно таких же световых отрезков. Хищных. Разрушающих. Ар-ран взглянул туда, куда они падали. Там, что характерно, тоже всё падало. А когда попадало всё, что хотело приблизиться, вертящееся перед богом исчезло.
  Бог летающего цветка сказал:
  - Фф-у-у-у!!!... Нормально. Всё в порядке. Вы спасены.
  Потом посмотрел на первого бога, хмыкнул, кивнул ему и перевёл взгляд на разумных. Ар-ран опустил руки, защитный купол исчез, после чего разумные и новый бог стали с обоюдным интересом оглядывать друг друга. Наконец, бог летающего цветка покачал головой и воскликнул:
  - Етить-колотить! Какие гости!..
  
   2- 02
  Внутри летающий цветок оказался в несколько раз больше, чем снаружи. Ар-ран специально несколько раз выглядывал в окна на всех этажах внутри летающего цветка (ну, куда успел забраться), - и каждый раз удивлялся, что он выглядывает в одном и том же месте, посередине бутона! Но это было потом.
  А сначала они, все втроём, поднялись в воздух (тут уже чувствовалась воля первого бога), - и влетели в окно, откуда второй бог скрипел своим вертящимся по тому неведомому, атаковавшему их. Ар-ран первым делом с интересом осмотрел ноги второго бога. На них почти до ступней всё та же странная пятнистая шерсть, а ещё ниже - вообще что-то незнакомое.
  Боги меж тем улыбнулись друг другу и, глядя в глаза друг друга, протянули вперёд правые руки и сжали их в крепком рукопожатии. Так они простояли некоторое время. Ар-ран готов был отдать свой собственных хвост на отгрызание Голым Хвостам, если боги за это время не пообщались самым что ни на есть божественным образом. И сообщили друг другу великое множество всяческих сведений.
  Во всяком случае, когда боги разжали руки, они выглядели, как давно подружившиеся и очень давно знакомые. Хотя приступили они в своему деланию как совершенно не знакомые.
  Ну, - боги!..
  Бог зелёного неба широким жестом руки указал второму богу на своих спутников.
  - Вот! Прошу любить и жаловать. Новые разумные.
  Второй бог с интересом стал осматривать разумных, а Ар-ран в ответ уставился на второго бога. Вот только что вот он был - ну, каким был, - и вдруг тоже стал без шерсти, а там, где у первого бога полоска тумана, - у этого какая-то новая шерсть выросла. Вообще в первый раз такую увидели.
  Второй бог проследил взгляд Ищущего и небрежно махнул рукой.
  - А! Не обращайте внимания! Как в бой - всегда подсознание на меня камуфляж надевает. А как из боя выйдешь, - так обратно в шорты перекидывает. Как привык ещё человеком, так и тут.
  - А что такое - человек? - спросил Ар-ран.
  Боги переглянулись.
  - Тебе, конечно, виднее. Дети - твои. Но на мой взгляд их знания очень сильно ограничены. Они хоть что-то знают? Хотя бы о себе? Кто они, откуда и так далее?
  Ар-ран вскинулся, но бог зелёного неба только отрицательно покачал головой.
  - Нет. ПОКА - нет. Хотя - хотят узнать. Для чего и меня нашли. Но мы с этим немножечко погодим. Потому как нам всё равно придётся тут задержаться на какое-то время.
  - Причина? - деловито спросил второй бог.
  - Держи пакет!
  Сказав это, бог зелёного неба поднял ладонь, раскрытую в сторону бога летающего цветка. Второй бог повторил его движение. Но при этом почему-то прикрыл глаза. Постояв так некоторое время, он глаза открыл и с каким-то новым любопытством осмотрел обоих разумных. Заново осмотрел. Причём теперь в его взгляде явно читалось какое-то новое знание. Как будто он теперь определял: а соответствуют ли они, Ищущий и Спокойный, каким-то, его, божественным, - требованиям?..
  - Вот оно, значит, что. Етить-колотить! То есть, они были сконцентрированы и осознали себя. Причём, трое. Причём, если ты прав, то третьи должны быть белыми, а получились серые. Хм-м...
  - Нить управления мерзостью тянется от их отсека брамфатуры через твой отсек. И куда-то дальше. И завязка прохода прикреплена к одной из мерзопакостей тутошних мест. Так что - ждём-с...
  Ар-ран поднял руки, привлекая внимание богов.
  - Можно вопрос?
  Боги синхронно кивнули, разрешая.
  - Бог зелёного неба сейчас передал богу летающего цветка какие-то знания о нас и нашем мире. Это правда?
  Боги повторили свой жест.
  - А почему тогда вы говорите словами? Если умеете делать много и быстро?
  Боги переглянулись, усмехнулись и весело взглянули на вопрошающего.
  - Видишь ли, ДРУЖОК (бог выдели это слово особой интонацией), существует такое понятие: "Роскошь человеческого общения". Мы, ПРЕВРАТИВШИЕСЯ, после перехода в наше нынешнее состояние, - оказались разбросаны по разным закоулкам. Каждый из нас оказался в своей шерстинке Великого Тела Мира. И мы просто соскучились по общению. Понял, дружок?
  И бог зелёного неба снова выдели интонационно данное слово.
  Ар-ран кивнул головой, подтверждая получение нового знания. И вдруг его как будто чем-то толкнуло изнутри. Как будто что-то кольнуло в его голове. И из места укола в голову Ищущего пролился поток бессвязных картинок, ощущений, запахов. И всё это было теснейшим образом связано с его, лично его, Ищущего по имени Ар-ран, прошлым.
  Разумный обхватил голову руками, издал какой-то неясный звук. Хвост его, повинуясь происходящему внутри, с силой заколотил его по бокам, дробно забарабанил о поверхность пола летающего цветка.
  - Дружок... да... помню... когда-то... где-то.. кто-то ... кто-то, очень близкий мне - называл меня так...
  Когда приступ окончился, Ар-ран снова взглянул на богов. Боги серьёзно переглянулись.
  - Вот видишь? Ну что же, раз первый опыт удачен, продолжим. Вернёмся так сказать, к нашим баранам...
  После того, как бог зелёного неба произнёс эти слова, немного важным, немного насмешливым тоном, - всё снова повторилось. Откуда-то изнутри головы разумного снова посыпались отрывки знаний, картинок, запахов. Ар-ран совершенно точно понял, что он откуда-то знает, что такое "баран". И более того, он даже представляет себе внешний вид этого загадочного слова! Точнее, того, кто обозначен этим словом...
  - Пожалуй, хватит пока, - с сомнением произнёс бог летающего цветка. Глядел он при этом как бы вокруг всего тела Ищущего, озаряемого вспышками воспоминаний. Отчего осматриваемый Ищущий ощущал лёгкую щекотку.
  - Согласен, - ответил первый бог. И добавил:
  - В таком случае, чтобы не было перекоса между ними, ну и для общего ознакомления, - давай-ка ты им расскажи о твоём мире.
  - В смысле? Когда был человеком? Или о том, что вокруг?
  - Последнее. И кстати, лично мне - любопытно, как ты с этим справишься.
  Бог летающего цветика хмыкнул и с подозрением посмотрел на предлагающего.
  - Ой, чую, етить-колотить, ты какое-то ехидство удумал. Ты и с атакой боевых роботов чего-то там нахимичил. Мог ведь сам справиться?
  Бог зелёного неба пожал плечами и ответил:
  - Мог, вестимо. Да они, в общем-то, и были вызваны, чтобы тебя позвать. Дети верят в богов, так что герой-спаситель на белом коне в виде красной хризантемы, - самое оно для полного впечатления.
  Бог летающего цветка хмыкнул снова.
  - Шалун, значит? Лады. Тады все трое сидят и слушают лекцию. Внимательно. А кто что захочет сказать - пусть поднимает переднюю лапку.
  Первый бог улыбнулся и добавил:
  - Можешь увлечься рассказом, окрестности - отслежу.
  Второй бог кивнул, взмахнул рукою.
  И - всё - изменилось...
  
   2 - 03
  Ар-ран ощутил себя сидящим в каком-то устройстве для сидения. Рядом в подобном же изумлённо таращился на произошедшее Спокойный. Оглядевшись быстро вокруг, Ар-ран увидел, что внутренности летающего цветка преобразились в склон, среднее между пологим и крутым. И весь этот склон оказался покрыт плотно уставленными одно к другому, - устройствам для сидения. Тёмного цвета, мягкое и слегка даже пушистое, или это подшёрсток такой? - но сидеть оказалось удобно.
  - Примерно вот так вот выглядел изнутри кинотеатр. То есть, место, куда приходили люди, чтобы посмотреть на движущиеся картинки...
  Вокруг появились во множестве полупрозрачные фигуры богов, покрытые самой разнообразной шерстью. Призрачные фигуры расселись вокруг, заполонив все места для сидения. Отчего разумным некоторое время даже было несколько не по себе. Впрочем, бог зелёного неба, превративший пару сидений в удобный лежак и расположившийся на нём, - внушал некоторую уверенность в благополучном исходе происходящего.
  Обнаружив, что лица полупрозрачных призраков, а также лица богов смотрели в одну сторону, разумные сделали то же самое.
  Зачем надо было смотреть на белое и прямоугольное, сперва было совершенно не понятно.
  Но потом вокруг резко потемнело, а на белом посветлело и разумные увидели - себя! Но со стороны. И сверху. Они сразу догадались, что смотрят сейчас как бы глазами бога летающего цветка. Вот Ищущий, вид со спины, держит защитный купол. Вот впереди бога завертелось и вдаль понёсся поток отрезков света.
  - Это - документальное кино. То есть, возможность посмотреть заново и много раз то, что было когда-то однажды на самом деле. А ещё есть кино художественное. То есть, придумывание чего-нибудь и делание из этого движущихся картинок.
  
  И следующее некоторое время разумные как зачарованные наблюдали за тем, как боги с самой разнообразной шерстью, что можно снимать и надевать и называется "одежда", - делают эти самые движущиеся картинки.
  Картинки можно было рисовать. Это как детёныш прутиком по песку, но сложнее и на вид интереснее.
  Другие картинки делали люди. Это с виду как боги, но не боги. Одни люди притворялись другими людьми, а третьи люди какими-то ящиками делали из этого движущиеся картинки. А потом четвёртые люди, много-много! - собирались в специальных местах и на всё это смотрели. И ведь знали же, что всё это - выдумка! И зачем, спрашивается?
  - Развлекаться. Помечтать о другой жизни, потому что многим не нравилась их настоящая...
  Боги совместными усилиями показали картинки настоящего, всамделишного. Это было - ужасно.
  Прошлое богов оказалось большим миром. Очень большим. Но количество страданий в этом мире оказалось ещё больше. Разноцветные люди, с виду как боги, а ведут себя - как Голые Хвосты.
  Люди любили убивать.
  Много. Умело. Наслаждаясь этим. В том числе и себе подобных.
  А ещё люди делали картинки про то, как одни люди убивали других людей. И те люди, кто сам никого не убивал, ходили смотреть картинки про то, как люди изображают убийства. Чтобы тоже получить удовольствие от чужой смерти, пусть даже и не настоящей.
  Люди совершенствовались в умении убивать. И в умении показывать смерть в этом своём кино.
  Боги показали им кино раннее, где люди просто падали, играя в смерть.
  Боги показали им кино позднее, где процесс умервщления изображался со всеми подробностями. Так что даже и с трудом верилось, что это - всего лишь обычное притворство.
  Люди убивали предметами.
  Боги создали их когти: меч, копьё, шпага... Когда разумные подержали их в руках, познакомились с их внешним видом и предназначением, боги снова развоплощали эти когти людей. И это было хорошо, потому что если когти Спокойных в первую очередь нужны лазать по Произрастающим, то когти людей могли только убивать и ничего более.
  Но ещё противоестественнее было "оружие", издающее звук и выплёвывающее из себя маленькие клыки. Клыки летели далеко и кусали всё на своём пути. Чьи-то тела. Предметы, созданные нарочно передними конечностями людей. Живых странного вида, их называли - "животные".
  Люди убивали их и поедали их тела. Совсем как Голые Хвосты. Так что в конце концов разумные пришли к выводу, что люди - это Голые Хвосты в телах богов, но без силы богов. И хорошо. Потому что Голые Хвосты с силой, это - ой-ой-ой...
  Смотреть кино людей оказалось очень страшно. Но во время смотрения то Ищущий, то Спокойный снова и снова испытывали ощущение воспоминания. Вспоминались какие-то отрывки их прошлых жизней. Много разных деталей. И от этого много-много слов, знакомых разумным по их жизни в зелёном мире, - наполнялись смыслом. Потому что понимались их суть и значение.
  
  Но гораздо, гораздо удивительнее оказалось то, что в прошлых жизнях разумные зелёного неба жили в том числе и среди людей! Ар-ран вспомнил, как люди убили его и съели его тело. Но ещё он вспомнил, что был один Людин, и - и был тот Людин для него самым близким и самым хорошим существом тогда и там...
  Оказывается, люди тоже могли быть разными. Одни люди вели себя как Голые Хвосты, и таких было очень много. Но были люди, что вели себя как боги, хотя и не имели силы богов...
  Ар-ран со стыдом вспомнил, что он тоже когда-то убивал в прошлых жизнях, - и ему это нравилось. Тогда и там убивали все, всех, и это было нормально. Точно так же, как в мире зелёного неба нормальным среди разумных являлось полное отсутствие желания чьей-то смерти. А там, в тех жизнях, - Ар-ран совершенно точно вспомнил это, - почти всегда его убивали. И очень редко ему удавалось умереть своей смертью...
  И вот это воспоминание оказалось самым невероятным. Оказывается, в мире людей смерть была не только нормой, но и обязанностью! Люди настолько возлюбили смерть, что умирали и сами. Просто так. Просто пожив какое-то время.
  И с каждым новым воспоминанием в процессе просмотра этого самого кино Ар-ран всё ближе и ближе подбирался к разгадке тайны расы Ищущих. Всё ближе становился миг полного воспоминания себя...
  
  Спокойный, оправдывая имя своей расы, всё больше помалкивал. Хотя несколько раз из него вырвались слова. Например, когда в кино показывали воду. Это похоже на сок Ягоды, пищи разумных. Только немного другое и отдельно. Само по себе. Спокойный вспомнил, что много раз его убивали, погружая в воду... Совсем маленьким, с розовыми когтями...
  А когда показывали огонь, то пришло воспоминание о смерти в огне. Много людей, с когтями-копьями, - связали их и сожгли на огне. Живыми. Люди, которые внутри Голые Хвосты, хотели убить одного из людей, кто внутри был как встреченные разумными боги. Это была медленная и мучительная смерть. У Спокойного аж шерсть дыбом поднялась, когда пришло это воспоминание. Поэтому Ар-ран не удивился, когда удивительно спокойный голос напарника спросил вслух:
  - Мир людей ещё существует?
  - Нет, - ответили боги.
  - Это хорошо, - сказал Спокойный. И крепко сказал!
  
   2 - 04
  Наслаждение смертью оказалось вовсе и не единственным предназначением этого самого "кино". Многие люди просто не знали, как им себя вести. И поэтому смотрели кино, чтобы потом делать так, как там показывали. Ар-ран совершено не удивился тому, что Большие Голые Хвосты в телах людей специально делали такое кино. Чтобы управлять поведение других людей. Которые и не Голые Хвосты, и не боги, а просто так...
  А ещё боги показали разумным, как возник мир, где они сейчас находились. Боги рисовали свои мысли на экране, всё было просто и понятно.
  Когда люди сидели в кино и смотрели, их тела испытывали ощущения. И эти ощущения позволяли телам людей выделять некую силу. Боги показали это как вид сбоку. Сидят в кино толпы людей, смотрит на экран, где всяку бяку кажут, а из их тел, тел людей, про то люди и сами не ведали - уходили в экран тоненькие струйки чего-то полупрозрачного, призрачного.
  
  - Вот, собственно говоря, это и есть основа данной шерстинки мира, где мы все сейчас и находимся. Мир мыслеформ, созданный силами миллиардов эмоциональных выбросов зрителей. Когда система начала раскрываться и пошли сила извне, боги нашего мира смогли собрать все эти овеществившиеся мыслеформы в специальных отнорках брамфатуры. Где специалисты, вроде меня, и занимаются их ликвидацией. Потому что выпустить это всё в мир означает сильно разрушить мир...
  Разумные молча посмотрели на бога летающего цветка.
  - "Папа, а это ты с кем сейчас разговаривал?" - ехидно произнёс бог зелёного неба. И сказал сам:
  - Всё, что вокруг нас тут и теперь, создали люди, смотревшие кино. Тем, что смотрели кино. А эти картинки им показывали Большие Голые Хвосты в телах людей специально. Потому что чужая боль - это пища Больших Голых Хвостов. Но добрые боги им помешали.
  Ар-ран немного подумал и проницательно спросил:
  - А Нить бога зелёного неба уводит туда, где засел Самый Большой Голый Хвост?
  Бог усмехнулся и кивнул, подтверждая.
  - И мы победим его?! - с надеждой спросил Ищущий.
  Бог вздохнул и отрицательно покачал головой.
  - Самый Большой Голый Хвост этого мира лично мне, да и нам обоим - не по зубам. Этим занимаются те боги, что являются богами для нас. А мы попросту должны отыскать особое место. В том месте эту Нить можно порвать. И это будет хорошо для вашего мира.
  - А то, что вылезло из злого кино, - сможет пролезть в наши мир?
  Ар-ран с удивлением посмотрел на своего спутника и досадливо поморщился. Мог бы и сам задать такой важный вопрос.
  - Нет, - сказал бог летающего цветка.
  - ПОКА нет, - уточнил первый бог. - Но всё может измениться. Если мы не успеем или не сможем, то вполне вероятно, что отдельные овеществлённые мыслеформы смогут просочиться и в зелёный мир ваших близких.
  - Сомневаюсь, - сказал бог летающего цветка.
  - Основания? - спросил бог зелёного неба.
  - Для этого должно произойти какое-то качественное изменение.
  - Если Нить не обрежем, - произойдёт.
  - И каким именно образом, интересно узнать? Мне для работы надо, между прочим.
  - Ясно, что не для баловства. Но об этом чуть попозже. Когда появится то, с чем ты уже однажды не смог справиться.
  - А ты откуда узнал?!..
  Вид у второго бога ещё тот: глаза вон, рот раскрыт.
  - Ты кем был человеком?
  - Спецназ, - буркнул второй бог. - "Мартышка в окошко", если тебе это что-то говорит.
  - Ну ещё бы! - воскликнул ответно тот и добавил стихами:
  Вперёд, на пули и штыки,
  Пока другие жрут награды.
  Три залпа в воздух, две строки, -
  И больше ничего не надо.
  - Издеваться изволим? - мрачно спросил второй бог.
   - Зачем? Какой смысл дразнить детёныша?
  - Да ну? - сказал второй бог.
  - Ну да, - ответил первый. - Скажи-ка мне, прелестное дитя, ты как стал нынешним? Ну, в смысле, как ты попал сюда и стал делать то, что ты теперь делаешь?
  Пожатие плечами.
  - Да как-то само собою получилось, честно говоря. Очнулся вдруг тут, в этих краях. А в голове чёткое знание, что и как. Ментальный трубочист. Когнитивный ассенизатор. Истребитель мёртвых мыслеформ. Самое оно для кого-то вроде меня.
  - А у меня, чтоб ты знал, за плечами не одно десятилетие изучения структур непривычной материальности. Сознательной деятельности.
  - Сознательной, говоришь? Ну тогда скажи мне, светоч разума, вот это вот превращение меня в меня нового, это - что?
  - Что? Получение награды богов в виде набора инструментов, необходимых для выполнения новых задач. Ву компрене? Компренде устед?
  - Факен зи бите, фройлян Поц, - нарочито мрачно ответил второй бог.
  Первый усмехнулся.
  - Не журись, сынку, не боги горшки обжигают.
  - Ага, - не остался в долгу тот. - Боги валяют дурака с одного колена на другое.
  Видимо, он сказал что-то тайное и важное, потому что первый бог взглянул в сторону разумных и смешливо попросил:
  - Осторожнее с выражовываниями, партайгеноссе, потому как эта сладкая парочка явно всё на ус мотает.
  Ар-ран с недоумением осмотрел сперва свои усы, потом усы Спокойного. И увидел ответный взгляд Спокойного, также осмотревшего сперва свои усы, а потом и его. И ничего там не намотано! И нечего напраслину наводить! Впрочем, кто их, богов, поймёт?..
  - И что же это за инструменты, интересно будет послушать?
  Бог зелёного неба раскрыл было рот, но в этот момент животик Спокойного отчётливо забурчал. "Да он же голодненький!" - ахнул про себя Ар-ран. Ну правильно! Чем мельче разумный, тем чаще ему приходится кушать. Сколько он съест-то? Ар-ран уже подумал было, что надо бы попросить богов разрешение вырастить Ягоду (хотя где тут её вырастишь?!), а бог зелёного неба уже сделал шаг в их сторону и лицо его приняло озабоченное выражение..
  Но никто ничего сделать не успел.
  Потому что...
  
  
  
  
   Глава 3
   Те же и богиня
  
   Баба с возу - и волки сыты!
   (высказывание выпимши)
   Без женщин?жить?нельзя?на свете?нет?
   (из песни, задумчиво)
  
   3 - 01
  В воздухе хлопнуло, хлюпнуло, булькнуло и щёлкнуло.
  А также моргнýло и пахнýло.
  И появилась - богиня.
  
   3 - 02
  - Мужики!! - сказала богиня. Страшным голосом.
  И упёрла руки в боки.
  
   3 - 03
  - Самцы-горлодёры!! - сказала богиня.
  И изволила ножкой топнуть.
  - Сидят, значит, бездельничают и языки чешут! А у них, между прочим, под самым носом - дети голодные! Да ещё и в обоих смыслах!
  
   3 -04
  Богиня присела перед разумными, взяла их руки и положила ладонями на пол летающего цветка. Сверху - свои. Ар-ран немедленно ощутил, как в его руке словно жилка какая-то забилась. И тут же, прямо из тела летающего цветка, - стала расти и наливаться соком Ягода. Пища разумных, выращенная с участием богини! М-м-м, - аж слюнки потекли от предвкушения! И Ар-ран почувствовал, что его хвост, практически самостоятельно, выбил дробь всё по тому же полу.
  Богиня, обозначившая своё появление гневными звуками, во время выращивания Ягоды - молчала. Потому как иначе и не вырастет ничего. Боги же, с лёгкой улыбкой на губах взиравшие на богиню (что повернулась к ним спиною, кстати), - обменялись некими таинственными фразами.
  
  - Твоя скво, Виннету? - задумчиво спросил бог зелёного неба.
  - Истину глаголишь, о Чингачгук! - меланхолически ответил второй бог.
  
  Ягода созрела ну очень быстро. Что и не удивительно. Богиня подняла свои руки и встала. И вот тут-то Ар-ран и обратил внимание на то, как сильно богиня отличается от богов. Тело богини оказалось немного другой формы. А ещё, ещё - оно, тело богини, - оказалось покрыто Произрастающими! Правда-правда! Маленькие такие, зелёненькие, они образовали собою некое подобие шерсти, от шеи до ступней. Ну, на ладонях их не было. А волосы на голове на спину падают, а лицо, между прочим, - сердитое.
  - Вы, детки, кушайте и ничего не слушайте. А с этими охламонами мы сейчас разберёмся.
  Богиня сделала шаг в сторону богов и повела рукою. Ар-ран тут же ощутил, что разумных отделила от богов некая преграда: не то пелена, не то завеса. Стало тихо и спокойно. Переглянувшись, разумные стали кушать.
  Посмотрев на них и улыбнувшись, богиня снова упёрла руки в боки и развернулась лицом к богам.
  
   3 - 05
  - Тилигенты! - зловещим голосом начала богиня. - От слова - телега! Только бутылки на столе не хватает! Это что же это у нас получается, а?! Ежели самим жратеньки необходимость отпала, то и детей можно голодом морить? Так, что ли? Ну? И что молчим?
  - Любуемся, - ответил бог летающего цветка.
  - Не тебя спрашивают! - отмахнулась богиня. - А вот кто тут у нас за детей ответственный, а? Хотелось бы его послушать.
  - Ну, во-первых, пока дети в пределах моей ауры, им не грозят никакие серьёзные неприятности. Во-вторых, безумная повариха ворвалась именно тогда, когда тилигентнейшие боги составляли меню праздничного обеда.
  - В-третьих, - сказала богиня, - что-то долго валандаться изволили, некоторые. Потому как мне ажно из соседнего отсека брамфатуры плач голодных детей слышно стало!
  Бог зелёного неба повернул голову к другому богу, ухмыляющемуся.
  - Это оне преувеличивать изволят. Давно известно: у бабы волос долог, ум короток, а язык - без костей.
  - Ах, ты!..- сказала богиня. И замерла. Словно её охватило чем-то и не отпускало.
  Бог летающего цветка недоумённо поднял брови.
  Бог зелёного неба хмыкнул и сказал:
  - Банальная волевая спираль. Учись, кстати.
  Затем обратился к богине, пребывающей в неподвижности.
  - Цыц, баба, кады казаки гутарят. А что до волнения за детей, то хвалю. Молодцá. Да так и быть дóлжно. Ибо издавна определено: "киндер, кюхе, кирха - кайзер, криг, канонен".
  Богиня дёрнулась, замерла, осознавая произошедшее, улыбнулась, поправила волосы и сказала сварливым тоном, но гораздо спокойнее:
  - Что-то ты, батюшка-барин, зело мудрёно изречь изволил. Ну ни бельмеса не понятно!
  - А это мы, государыня-анпиратрица, на германянской мове шпрехали. Изрядную европейскую мудрость изрекли, однако. Полный культур-мультур. Что, дескать, для вас, для баб-с, - "дети, кухня, церковь". А для нас, крутых мужуков, - "король, война, пушки". Сиречь: "кайзер, криг, канонен".
  - Ещё один канонир на мою голову, - вздохнула богиня.
  - Да нешто не угодили! - всплеснул руками бог зелёного неба.
  И личиком этак - изобразил.
  Бог летающего цветка гукнул что-то там про себя и отвернулся, лицо его меж тем подрагивало.
  - Ну, это ладно, - милосердно простила его богиня. - А как насчёт второго голода?
  Бог посерьёзнел. Мановением руки приподнял лакомящихся разумных и отнёс их куда-то выше, по лестнице.
  - Как покушаете, погуляйте там. Пока. А нам поговорить надо...
  
  Вот тут-то Ар-ран и удовлетворил своё любопытство насчёт жилища богов. Ну, насколько уж успел...
  
   3 - 06
  Обратно разумных перенесло самым что ни на есть божественным макаром. То есть, только что вот ты был тут, - и уже там. В смысле, рядом с богами. Как и не убегал никуда.
  Боги оказались одинаково серьёзны и где-то даже торжественны.
  Усадив разумных рядышком, в сиденья киношные, боги стали смотреть на них. Смотреть так, как будто сейчас что-то произойдёт. Причём произойдёт что-то важное. Нечто такое, от чего изменится если и не всё, то очень и очень многое.
  Что, в общем-то, и произошло.
  
  Разумные узнали - КТО ОНИ.
  
  Строго говоря, слова "кошка" и "собака" показались им просто словами. Они ведь - разумные. Одни привыкли именовать себя Ищущими, другие - Спокойными. Впрочем, всё оказалось не так просто...
  - А кошечка-то какая! - сказал богиня. - Красавица просто! Как тебя зовут, малышка?
  - Мр-ринн, - ответил спутник разумного.
  Хотя следует сказать - "ответила".
  
  - Так ты, что - ОНА?..
  
  Весть о том, что все разумные оказались в прошлых жизнях некими "домашними животными", Ар-ран принял достаточно спокойно. Для него "домашнее животное" прозвучало как нечто вроде "божественные спутники с вечно розовыми когтями". Кое-что понимающие, но шибко не смыслящие на в чём. Хотя с отдельными моментами просветления. Ну! Детёныши! С розовыми когтями. Такие же.
  Правда, боги сказали, что был ещё такой зверь - "студент". Тоже на "собаку" похож. Глаза, дескать, умные, а сказать - ну вот ничего не может!
  То, что в одной из прошлых жизней он оказался съеден, Ар-ран принял спокойно. Голые Хвосты что сейчас разумных съесть могут, что тогда съесть могли. Сейчас-то он жив...
  Но вот то, что верный спутник, и можно даже сказать - почти где-то как-то друг, - и вдруг оказался - ОНА, - это ужасало. Это подкашивало ноги и ввергало в головокружение. Просто не знаешь, что делать. Как себя дальше вести. С этим. С этой, точнее.
  
  - А что, собственно говоря, изменилось? - улыбалась богиня.
  - Не знаю, - уныло отвечал Ар-ран. Пожимал плечами, двигал головой, вздыхал. Тяжело и протяжно. Посматривал искоса, взгляды бросал.
  На ту, что звалась нонче - Мр-ринн.
  
  Не выдержав посматриваний, она начала первой.
  - Нюхальщик, - сказала она.
  
  Вот почему тогда, когда они ещё убегали от Голых Хвостов своего мира, она так презрительно отозвалась о его словах про знаменитое верхнее чутьё Ищущих!..
  - А мы, между прочим, первым встречным под хвост не заглядываем.
  - Другие - заглядывали, - буркнула она, отворачиваясь.
  Ар-ран хлопнул глазами, его озарило.
  - Так те... Голые Хвосты, что тебя поймали, - они тебя не съесть хотели?!..
   - Не съесть, - всё так же отвернувшись, сказала она.
  Боги этим заинтересовались. Пришлось рассказать.
  
  - Дела-а, - озадаченно протянул бог летающего цветка.
  - Да уж, - поддакнула богиня.
  - Даже став умными, крысы не могли надеяться получить совместное потомство от себя и кошек. Явно чьё-то науськивание.
  - А может, просто, ну я не знаю, - изнасиловать хотели?
  Предположение богини обдумали, но всё же решили, что это вряд ли. И на всякий случай спросили у разумных, случались ли ранее попытки сексуального насилия со стороны крыс, то есть Голых Хвостов.
  Разумные не поняли и попросили уточнить, что есть секс. Ответ их поразил, и поразил не на шутку. Подумать только!
  Всем разумным зелёного неба известно, что детёныши не появятся просто так. Если не будет души - не будет и тела. Только почувствовав вошедшую душу, разумная Пускает в Себя. Да и то! Только Соединивший Души, один-единственный и навсегда, - способен помочь Принимающей Души родить тело для воспринятой души. Но чтобы просто так - за ради просто так, - да не бывает такое!
  
  - Новые разумные, - сказал бог зелёного неба. - Они появились сразу как Живые. У них отсутствуют программы мёртвого существования, вроде гиперактивизации оранжевой чакры, отсутствует и сам опыт, в том числе.
  - Разве? - удивился Ар-ран. - А откуда же у меня, да и у всех нас, - столько воспоминаний о прошлых жизнях?
  - Нет, это не ваша память, - покачал головой бог.
  - А чья же? - спросила Мр-ринн.
  Бог вздохнул.
  
   3 - 07
  - Вы не проходили цикла перевоплощений. Для этого у вас не хватило бы мощности души. Вот те, кто умирал на могиле хозяина, - их мощности души хватало на индивидуальное перевоплощение. А вы - вы были сложены из осколков душ. Из огромного количества осколков. Вы - нечто новое. Это как раньше, до Вторжения. Зеркала Сутей в корнях Мировых Деревьев собирают марево пред-душ, и когда набирается объём, достаточный для образования новой души, для вместилища этой души создавалось новое тело. Без рождения. Путь Соединённых был уделом меньшинства разумных. Бытие Живых настолько отличается от того, что помнится нам по нашему опыту, что это даже описать сложно.
  Давайте посмотрим на пару христианских цитат, попавших в евангелия от Эммануила.
  "Последний же враг истребится - смерть". 1-е Коринфянам 15:26
  "Жало же смерти - грех; а сила греха - закон". 1-е к Коринфянам 15:56
  Все мы, имеется в виду, - бывшие человеки, - не более чем Новые Люди. То есть - искусственно и намеренно ослабленные существа, поставленные под Закон Смерти. Как и все остальные существа на нашей планете. И, вследствие этого, вынужденные обильно плодиться и размножаться. Только для того, чтобы умирать. Потому что любая смерть даёт пищу Самому Большому Голому Хвосту нашего мира. Это - чтобы всем понятно было.
  До Вторжения - смерть отсутствовала.
  Случайная гибель заканчивалась восстановлением в прежнем состоянии, с добавлением полученного опыта. Сами понимаете, что при таких условиях безудержное размножение - невозможно. Во-первых, новое тело создаётся только при условии наличия для него новой души. Именно так обстоит дело под зелёным небом. Новые Зеркала Сутей сфокусировали некоторое количество душ, способных перейти на новую ступень сознательности. Вначале воплотились одни, потом - начали рождаться другие. Почему рождаться? Меньше энергозатрат, потому что Мировых Деревьев там нет, - плюс возможность восстановления нового тела в случае гибели.
  Во-вторых, разумные есть элемент биосферы планеты. И когда одни заканчивали свой путь развития на планете, они уходили вовне. И их место занимали новые души, начинающие путь обретения планетарного опыта. И количество подобных душ контролировалось самой планетой. И соответствовало какой-то норме. Какому-то определённому количеству. Смерть - отсутствовала. Никто никого не ел.
  Ваши воспоминания, дети, - это осколки памяти множества существ. И нельзя сказать, что вы жили последовательно все эти жизни. Просто теперь всё это - есть вы. Это как будто вы сидите отдельно от всех, и глубоко задумались. Но без мыслей. Вы ничего не проговариваете про себя. Вы просто любуетесь красивым видом. Или нюхаете какой-нибудь дивный запах. Вы растворяетесь в своём делании. И в этом состоянии нет различия между какими-то отдельными частицами вашего прошлого. Вы - это вы. Просто примите это. Ваши воспоминания - это чужие осколки чужих жизней. Вы - нечто новое. Сложенное из этих осколков и перешедшее из-за этого в новое качество. Вполне возможно, что кто-то из вас, на этой шерстинке Великого Тела Мира, на другой ли - действительно перевоплощался. Возможно, это ваши старейшины. Надо смотреть каждый случай конкретно. Вы - новые дети нового мира. Рождённые по изначальным, древним, истинным правилам. Вот и всё, что для вас сейчас важно.
  
   3 - 08
  - Хм, - сказал бог летающего цветка. - Никто никого не ел. Хорошо. А откуда брали энергию для бытия как такового?
  - А вы откуда берёте? - вопросом на вопрос ответил первый бог.
  Бог и богиня озадаченно переглянулись. Ар-ран удовлетворённо улыбнулся. Самыми краешками губ. Его-то бог - поглавнее будет!
  - А действительно, - протянула богиня. - Откуда? А?
  - И нечего так загадочно улыбаться, - попросил бог летающего цветка.
  Бог усмехнулся, прищурился, хмыкнул.
  - Ну, хорошо. Расскажу, как сам дошёл. Внимайте, почтенные. Итак, всё началось тогда, когда мне в руки попалась такая хреновина, как дыхательный тренажёр Фролова. Но важнее оказался не сам тренажёр, а теоретические обоснования его работы. При тренажёре продавалась книжица. "Фролов Владимир "Эндогенное дыхание - медицина третьего тысячелетия". Новосибирск 2003 год" В этой книге автор излагал свои мысли, возникшие в его голове при чтении в журнале "Русская мысль" Љ 2 за 1992 статьи Г.Н.Петраковича "Свободные радикалы против аксиом. Новая гипотеза о дыхании".
  "1. Клетки обеспечивают свои потребности в энергии и кислороде за счёт реакции свободно-радикального окисления ненасыщенных жирных кислот их мембран;
  2. Побуждение клеток к указанной реакции осуществляют эритроциты крови за счёт передачи им электронного возбуждения;
  3. Электронное возбуждение эритроцитов крови осуществляется в капиллярах альвеол за счёт энергии реакции углеводородов тканей с кислородом воздуха, которая протекает по механизму горения".
   Уже любопытно, правда? Дальше - больше.
   "Основная роль энергообеспечения принадлежит не АТФ, а тесно связанным с процессами свободно-радикального окисления сверхвысокочастотному электромагнитному полю и ионизирующему протонному излучению. Подробнее Г.Н.Петракович "Биополе без тайн".
   "Феномен протонов (положительно заряженных атомов водорода), вылетающих из митохондрий, известен давно. По Петраковичу, протоны наряду с электронами являются для клеток важнейшими энергонесущими и энергопередающими частицами".
  "Таким образом, речь идёт о принципиально новом, никем ранее не представленном взгляде на получение и передачу энергии в живой клетке - речь идёт об ионизирующем протонном излучении в живой клетке, как способе передачи энергии биологического потенциала, из митохондрии в цитоплазму".
  Вас эти мысли ни на какие размышления не наводят?
  А вот меня - навели. Уже обладая к тому времени эзотерическими сведениями о Вторжении и переделке нашего мира под бройлерную фабрику мёртвого существования, было сложно не задуматься: а каким таким образом Вторгшийся так круто лишил силы Живых нашего мира? Вопрос из одного слова: КАК? Надо войти в транс и раскопать тайну!
  
  Бог внезапно повёл рукою и запел на какой-то божественный мотив:
   Раскинулся мысью по древу
   Астральные волны вдали.
   Помчим за ответом на не-ебо,
   Подальше от грешной земли!
  
  Бог и богиня похлопали в ладоши. И сказали:
  - Ну просто Орфей, Карузо и "Фабрика звёзд" в одном флаконе!
  Бог поперхнулся, закашлялся, расхохотался до слёз, воскликнул:
  - Ну, уважили!
  - Всегда пожалуйста, - ответила довольная богиня.
  
   3 - 09
  - Итак, что мы имеем? Митохондрии делают протонное излучение. Куда? В тело. А из чего у нас состоит тело? В основной своей массе? А, гражданка богиня?
  - Не знаю как у некоторых, а у меня ранее в основном состояло из воды. Тело где-то процентов шестьдесят, мозг около девяноста. Если доверять всяким там авторитетам.
  - А какие разновидности воды знает уважаемая богиня?
  - Ну-у, родниковая, водопроводная... Талая!.. Э-э, структурированная...
  - А что скажет уважаемый бог?
  - В смысле?
  - В оружейном. Из чего атомные бомбы делать можно? Из какой воды?
  - Из тяжёлой. Дейтерий, тритий... Погоди-погоди... Не может быть!!!
  - Почему - не может? - прищурился бог зелёного неба.
  - Если вода в теле человек будет тяжёлая, человек просто кони двинет!
  - В закрытой системе! - бог зелёного неба поднял указательный палец. - Покопавшись в Матрице Реальности нашей планеты, Вторгшийся немного изменил установки. В результате чего наша жизнь перешла в аварийный режим. Появилась постоянная потребность в еде, появилась пресловутая пищевая цепочка. Появилось взаимное пожирание. Это как кубик Рубика. Чуть-чуть грани сдвинул - и рисунок изменился. Усилие лёгкое, последствия - тяжёлые. И до раскрытия системы - чорта лысого изменишь. А сейчас, когда после всего система стала раскрываться, начали возвращаться прежние установки. Ну, как в компьютере. Сброс - и возвращение установок по умолчанию.
  - То есть, мы все - ходячие ядерные реакторы?
  - Не все. Дети - пока нет. Мы - да.
  - А-а... - протянула богиня. - А мы случайно не образуем критическую массу, ну, ты меня понимаешь?
  - Понимаю. На здоровье. Не образуете.
  - А почему дети - не реакторы?
  - Потому что сила нуждается в контроле. И степень энергонасыщенности определяется размером души. А они ещё - на самом начальном этапе. Им пока что не положено много сил иметь. Сами знаете, дети и спички - вещи несовместные. Особенно на сеновале.
  - И как же всё оно на самом деле? - спросила богиня.
  - Очень просто. И сформулировано давным-давно. "Материя есть сгущённая энергия, энергия есть сгущённая мысль".
  - Хочешь сказать, что когда у меня получается, - да тот же лазерный шестиствольник, - то это просто моя мысль оформляет требуемое воздействие в привычные для меня формы?
  - Конечно. Основа магии - энергетически насыщенная мысль. Давайте вспомним ту же книгу Александры Давид-Неэль "Мистики и маги Тибета". Или других авторов той же направленности. Там многократно описывалось, как усилием мысли долго тренирующийся человек создавал образ, видимый и другими людьми. Вспомним хотя бы классическую притчу про зуб. Тибетский купец постоянно ездил в Индию и постоянно забывал просьбу мамы привезти ей зуб Будды. В очередной раз вспомнив об этом по возвращении, купец выдрал из валявшейся на дороге собачьей челюсти (извини, Ар-ран) один зуб и презентовал его маменьке. Старушка собрала буддисток и после нескольких дней неистовых молитв зуб стал светиться. Кстати, именно таким образом и изготовляли некоторые разновидности амулетов.
  - Хм, - сказал бог летающего цветка, - А когда энерговооружённость на уровне ядерного реактора, то мысль становится всемогущим способом воздействия на мир...
  - Вот именно. И именно по этой причине Живые на определённом этапе даже помогли Вторгшемуся закрыть систему. Представьте себе миллионы существ, типа Голых Хвостов, да преисполненные силы. Жутко?
  - Не то слово, - задумчиво протянула богиня. - А как вышли из положения на этот раз?
  - Очень чётко привязали энергетику к одушевлённости. Как вы знаете, физическое тело определяется эфирным телом. То есть, картой-схемой строения организма. Где указаны и форма, и материалы. Нет одушевлённости - нет силовых полей. Голимые материалы. А материалы, сами понимаете, силовым полям уступают по всем параметрам. И по прочности, и по степени воздействия и всё такое. Да ты же у нас страж кино. Вспомни хотя бы тот же "День Независимости". Инопланетные летающие тарелки прекрасно противостоят ракетам, пока окутаны силовым полем. Убрали поле - сковырнули все тарелки.
  - Ну-у, - сказал бог летающего цветка. - Это, братец, - кино. А в кино, да с помощью режиссёра, - половинкой кирпича луну уронить можно. Что-нибудь пожизненнее, будь добр.
  - Легко, - кивнул бог зелёного неба. - ТОКАМАК, "ток-магнит-камера". Коллайдеры и прочие там ускорители. Научные силовые поля, все эти магнитные, электромагнитные и прочие там электрические - удерживают плазму на заданной траектории внутри корпуса. Не сдюжат магниты - будет большой барабум. Прекрасная иллюстрация к понятиям материал и силовое поле.
  - Нет, - сказал бог летающего цветка. - Материал тоже штука хорошая. Вот, помню, доктор Знайка в своё время всё мечтал, чтобы наше тело было не на углеродной основе, а на кремниевой. Намного круче получилось бы!
  Бог зелёного неба расхохотался и хохотал долго. Сгибаясь и разгибаясь. Ар-ран, конечно же, понял, что боги тутошнего мира сказали что-то не очень умное. Но виду не подал. Но за бога своего втайне немножечко гордился.
  - Какой познавательный хохот, - прищурилась богиня.
  (Ну прямо как Спокойные! - подумал Ар-ран. И взглянул на Мр-ринн. Та тоже прищурилась. Видать сразу - богине подражает...)
  - Дети малые, - сказал бог зелёного неба, успокаиваясь. - Скажи-ка мне, о многомудрый ментальный ассенизатор, какие средства контроля, управления и заглушки в ядерном реакторе?
  - Ну, графитовые стержни, - ответил тот.
  - Графит, алмаз, уголь - всё это какой элемент?
  - Ну, углерод... Так. Ты хочешь сказать, что углеродное строение нашего тела является природным регулятором ядерного внутриклеточного реактора?
  - "Ну вот! Можем ведь, когда захотим, товарищ!"- процитировал тот.
  Бог летающего цветка ожесточённо почесал в затылке.
  - "Комедия строго режима", узнал, не приколол ты меня.
  - И не собирался, - отмахнулся тот.
  - Есть ещё один вопрос, - сказал богиня. - Радиация. Одно наше присутствие стало бы губительным для вот этих вот детей, хотя бы.
  Бог зелёного неба отрицательно затряс головой.
  - Ещё дяденька Месмер говаривал, что минеральный магнетизм и животный магнетизм есть два разных магнетизма. Можно сказать то же самое. Во-первых, минеральная радиация и биологическая радиация, это, как говорят в Одессе, таки две большие разницы. Во-вторых, система раскрывается. И меняется вообще ВСЁ. Детали раскукуете и сами. Подключитесь к божественному Интернету и скачаете.
  - Как? - спросила богиня.
  Спрошенный пожал плечами.
  - Как обычно. Задаёте вопрос, формируете намерение получить ответ. Через какое-то время получаете. И вообще, Интернет - это мёртво-существующее подобие нормальной для Живых системы взаимоотношений. Давно известно: дьявол ничего не изобретает. Он извращает уже существующее и пользуется.
  - Н-да, - сказал бог летающего цветка. - И не подкопаешься, однако.
  - Подкопаемся, - утешила его богиня. - Ты говорил, что сила регулируется душой. Будь добр, великий учитель, просвети нас, скромных стражников.
  - Хм, - сказал спрошенный. - Первая эзотерическая информация в СССР пошла из Индии, это йога. Вторая из Японии, каратэ. Третья волна - Китай. Ушу, цигун и всё такое прочее. Так что для прочего вежества будьте так добры именовать меня не иначе как Гуру Сенсеевич Сифуев.
  - А-а! - сказал бог летающего цветка. - У меня в своё время, в промежутках между боями с мыслеформами, как-то прорезался интерес к боевым искусствам. Кое-что накопал. Так, например, Окинава-тэ есть не просто поединок безоружного против тяжело вооружённого пехотинца. Это ещё поединок против насильника, уверенного в своей безнаказанности из-за превосходства в вооружении. То есть, изображая смирение, изловчиться и вложить все свои силы в один единственный блок, и ответный один-единственный удар. Не сможешь - нашинкуют. То есть, Окинава-тэ, по большому счёту, есть система обучения превращения объёма силы в один-единственный импульс. Или вот то же гопак. Который хохлы танцевали. Это же противостояние спешенного против конных! Удары ногами в присяде не по человеку, по ногам коня. Это когда всадник крутится над тобой и примеряется саблей рубануть. А конь - он тоже живой. И если ему по ногам постучать, то он сделает шаг. То есть тот, кто тебя рубит - промахнётся. А у того, кто гопак танцует, тоже в руках сабелюка какая, а то и две. И маши себе по лошадиным ногам или животу. Тоже очень узко специализированная боевая система.
  - Милый, - проникновенно сказала богиня.- Ты мне это потом, в стомиллионный раз, расскажешь. А пока пусть сенсеич нам про душу поведает. А то ведь как получается? Тышшы лет учёнейшие умы головы ломали на тему: а что же такое - душа? А он тут вот раз - и разгадал всё на раз. Как не послушать такого. Уймись, говорю!.. Нет. Мне в самом деле интересно. Да и детям - полезно... Ну что, расскажешь?
  - Куда ж тут денешься! - усмехнулся тот.
  
   3 - 10
  - Вычислить понятие "душа" достаточно просто. Надо просто прислушаться к языку. Всё-таки язык потомков Ур-рус, "истинных светлых, древних светлых, светящихся светом Творения" и так далее, перевод разнообразный, - содержит в себе множество знаний. Итак, мы знаем, что человеческие взаимоотношения на Руси описывались исключительно через понятия одушевлённости. На трудное дело - воодушевляют. От страха душа уходят в пятки. Если разговор, то задушевный. Если лицо, то одухотворённое. Много употреблений, вплоть до тавтологии. Это такое учёное слово для повтора одного понятия в одной фразе. Например, поговорка "всё на свете трын-трава". На санскрите "трин" это и есть "трава". Получается нечто вроде "всё на свете трава травяная". То же самое и с душой. Писатели "серебряного века" достаточно часто употребляли выражение, бытовавшее тогда в языке. "Ба! Душенька моя!" На древнем египетском разновидности души определялись понятиями "Ка" и "Ба". Опять тавтология. Это - по поводу души в языке вообще.
  Теперь - конкретнее. Бездушный, малодушный, душевный, великодушный.
  Что мы видим? Мы видим, что душа рассматривалась как некий объект. Что может быть в наличии, а может и не быть. К слову, наши с вами, дорогие нынешние боги, современники, - очень многие были неодушевлённые ну вот прямо и полностью. Но это так, к слову.
  Если рассматривать душу как единицу или сто процентов, то "бездушный" означает, что содержание души в человеческом теле равно нулю. Душевный - единице. Малодушный - содержание души меньше ста процентов, но больше нуля. Великодушный - больше ста процентов, верхний предел не оговаривается. Душа великодушного может быть по объёму и в два нормальных объёма и в три, и так далее. Под единицей мы понимаем тот минимальный объём, достаточный для того, чтобы душа могла исполнять свою основную функцию...
  
  - Это такой особый приём рассказывания историй, - богиня объясняла своему богу причину прерывания рассказа рассказчиком. - Вот он нас сейчас немного помучает, и снова продолжит.
  - Психологинюшка, - ласково сказал ей ейный бог.
  Все посмотрели на рассказчика.
  
  - Вы и сами вполне могли определить понятие "душа". Если бы задумались на эту тему. А всё крайне просто. Каков подход? "Хочешь понять: ЧТО происходят, пойми - КАК происходят. Понимая механизм происходящего, понимаешь суть происходящего".
  Итак, зададимся вопросом. Какие именно действия описываются тем или иным термином из категории одушевлённости?
  Бездушный. Каково поведение бездушного? Кто такой бездушный? Это демократ. Он может говорить какие угодно слова, но всё его поведение имеет только одну цель. Личную выгоду в смысле приобретения всё большего количества предметов материального мира. Наслаждения. Власть. Но власть - именно для личного захвата реалий окружающего мира. В масштабах личности, при изменении программы - в масштабах своего сообщества, какого-нибудь племени, - не важно. Это очень примитивная структура. И в данном смысле разница между Первым Проглотом Вселенной и каким-нибудь мелким чубайсоидом на посылках - исключительно только в масштабах уворованного и присвоенного. Подобные существа, их обычно именуют демонами, могут сбиваться в стаи для облавной охоты на одушевлённых. Но в конечном итоге все они видят себя в центре мироздания, как некую абсолютную величину, поглотившую абсолютно всё. А все остальные, в том числе недавние подельники, рассматриваются как жертвы, в конечном итоге. Бездушный - это существо исключительно закрытой системы. Существо, состоящее только из тела. Плюс набор программ поведения. Поведение бездушного управляется умом. Ум - это функция тела. Бездушный может говорить о душе. Более того, на определённом этапе самоуничтожения общества закрытой системы, практически вся эзотерическая и религиозная иерархии состоят исключительно из бездушных. Бездушный презирает одушевлённых, потому что не понимает их. Бездушный считает поведение одушевлённого слабостью. Бездушный разрушает ради разрушения. Это может иметь энергетический аспект. То есть восприятие некробиотической энергии, осознанное или неосознанное. Бездушный может разрушать ради психологического комфорта. Ему кто-то навредил, и он, для возмещения ущерба, тоже вредит кому-то или чему-то. Сломать садовую лавочку, опрокинуть мусорный бак, облить бензином спящего бомжа и поджечь, - множество вариантов. Но одна суть.
  Теперь - душевный.
  Каково поведение душевного?
  Душевный человек чувствует окружающий мир как продолжение себя самого. Чем собственно говоря, и пользуются бездушные. Те же профессиональные нищие. Надавить на своё бедственное положение и получить личную материальную выгоду. Душевные люди подкармливают птиц и бродячих животных. Правда, под эту картину маскируются и бездушные, запрограммированные на ту или иную задачу, но это уже дебри эзотерических войн. Главное, что необходимо понять: душевный чувствует свою неразрывную связь с окружающим миром. И осколки древних учений, типа возлюби ближнего как самого себя, - всё это для программирования бездушных, готовых испугаться вечных адских мук, и для помощи малодушным. Помощи вспомнить, что есть одушевлённость. Но нас опять заносит в эзотерические войны...
  - Это вас заносит,- скромно заметила богиня.
  - Ладно, полагаю, главное уже понятно. Душа - это есть орган невидимого тела, отвечающий за всеобщность.
  
   3 - 11
  Все немного помолчали. Разумные - потому что не всё поняли, а боги - размышляя о своём.
  - Ага, - сказал бог летающего цветка. - То есть, если сравнить человека с компьютером, то душа есть некое подобие беспроводного модема. Постоянно поддерживающего связь с неким божественным Интернетом.
  - Весьма хромающее сравнение, - заметил бог-рассказчик. - Душа работает не в голимом информационно-цифровом пространстве. Душа работает в сфере чувств. Душа объединяет отдельных существ в единую систему. Человек делает кормушку для птиц не потому, что испугался мук ада и желает загладить урон, нанесённый его экономической политикой миллионам людей. Нет. Бездушные, желающие застраховаться в данном направлении, идут в ближайшую церковь и кладут на алтарь штуку баксов, чтобы попы отмолили. Банальная покупка индульгенции, пошедшая ещё с католичества.
  Душевный делает кормушку для птиц, потому что чувствует их голод. И ощущает свою возможность устранить из окружающего пространства данный дискомфорт. Душевный, а точнее - великодушный, - ощущает то же самое в масштабах всей планеты. Как будто его нервная сеть распространилась во вне его тела и окутала всю планету. Будто вся поверхность планеты стала продолжением его тела. Почему упыри так окрысились на фильм "Аватар"? Да потому, что он в весьма ярких образах показал состояние одушевлённости!
  Когда Абсолют создавал нашу Вселенную, он создавал её своей мыслью, и именно как некое единое целое. Как некий единый организм. И демоны - это некое подобие раковых клеток. Существующих исключительно только во имя своё. То, что внизу, подобно тому, что вверху. Есть принцип Жизни, то есть принцип единого сообщества, единого организма. И есть принцип мёртвого существования. Принцип индивидуализма. То есть, сперва вместе с такими же как и ты на кого-то, а потом междоусобица, и всё за ради себя, любимого.
  И информация об этом буквально рассеяна по всему информационному полю планеты. Все мы слышали про биополе. То есть, некий объём пространства, изменяемый вокруг какого-либо субъекта или объекта мира, вследствие характеристик этого самого объекта или субъекта. Если человек является одушевлённым, то вокруг него формируется биополе. Если человек является бездушным, то вокруг него формируется некрополе. И когда бездушные множатся в числе, малые некрополя объединяются в большие. Страну, подверженную религиозному культу какого-нибудь любящего кровавые жертвы демона можно смело уподобить колоссальному куполу некрополя на поверхности планеты. Делающего практически невозможным состояние множественной одушевлённости, то есть одушевлённости многих и понимающих это, - в данном пространстве. Мегаполисы перед Великим Изменением, все практически, являлись генераторами некрополя планетарных масштабов. Москву взять. Образование по типу чёрной дыры в физике. Чем больше масса бездушных скапливалась в ней, тем больше становилось для других бездушных притяжение туда.
  Живые, одушевлённые - не могут воевать друг с другом. Почему? По определению. Потому что чувство всеобщности позволяет им чувствовать любую боль, наносимую другому. Какой смысл втыкать кому-то шпагу в сердце, если в итоге умрёшь и сам? В это смысле "Хэллбой 2" весьма показателен. Сестра убивает себя, чтобы остановить брата, задумавшего разрушить мир. Но они так тесно связаны, что умирают оба. Нет, сам фильм достаточно противоречив, там есть и живое, и мёртво-существующее. Мы не обсуждаем кино. Мы пытаемся разъяснить суть одушевлённости, на примере экранного образа.
  Более того, в сердце одушевлённого и войти не может идея войны, как нанесения непоправимого ущерба кому-либо. Почему? По определению. Задумать нанести вред кому-то есть задумать нанести вред себе самому.
  Ещё одна функция души. Увеличение всеобщности заставляет организм произвести выброс энедорфинов. Естественных наркотиков. Сделал доброе дело - почувствовал кайф. Грубо, конечно, но чтобы попонятнее. В отличие от Живых мёртво-существующие кайфуют от разрушения. Для них командой на запуск производства эндорфинов является поток некробиотической энергии. То есть излучения боли, страдания, смерти. Пищи демонов второго рода, то есть структур, существующих в виде определённого рода силовых полей, типа того же полтергейста...
  
   3 - 12
  - Как говорила Масяня: "Давай-ка покурим-ка!"
  Бог летающего цветка тряс головой и время от времени повторял слово "перекур".
  - Согласная я, - сказала и богиня. - Надо передохнуть.
  - Как пожелаете, - пожал плечами бог зелёного неба. - Как говорится: нам, татарам, что водка, что пулемёт - лишь бы с ног валило.
  Бог летающего цветка вытаращил глаза, да так потешно!
  - Ты что, тоже татарин? Ну, в смысле - был?
  Бог зелёного неба пожал плечами в философском смысле.
  - Ну, если правду говорят, что поскреби русского и обнаружишь татарина, то весьма возможно...
  
  И богиня повела детей смотреть кино.
  Ар-ран с удивлением обнаружил, что кино, оказывается, это не только способ посмотреть, как кто-то кого-то убивает. Оказывается, кино может быть и добрым! Богиня показала им совсем другую сторону кинематографа, то есть явления, именуемого "кино". Она показала им мультфильм. То есть рисунки, которые смотрятся как настоящая жизнь. Бог не утерпел и всё-таки сказал, что сам видеоряд, то есть сами картинки, - это всего лишь несущая волна. А модулятор - это присутствующая или отсутствующая душа изготовителей данного кино.
  Богиня показала им мультфильмы Хайао Миядзаки. "Унесённые призраками", "Принцесса Мононоке". Несмотря на всю видимую боль этих фильмов, они оказались - добрыми...
  Пребывание в ауре своего бога снимало у разумных проблему усталости. И они просили ещё и ещё. Оказывается, смотреть, как тела богов-актёров наносят друг другу удары, можно не только для того, чтобы насладиться разрушением и болью с экрана. Но и для того, чтобы пожелать стать таким же ловким, сильным, здоровым... Богиня показала им документальные кадры. То есть то, что было на самом деле. Разумные ужаснулись. Да не может такого быть - в первые мгновение решили они. Не может тело человека, то есть того, кто способен стать богом, принять столь чудовищные формы! Ну может, смотрящие, ну хоть кто-нибудь! - позавидуют здоровью увиденных на экране и сделают хоть что-то, чтобы стать ну хоть маленечко такими же! Нет! Бесформенные туловища, еле-еле передвигающиеся на трясущихся ногах, - да их Голые Хвосты просто на месте съедят, они же даже от них и лапами не отмахнутся!
  Люди. Пища демонов. Больших Голых Хвостов, невидимых, но могучих.
  Оказывается, любой фильм учит, и если изготовитель фильма желал, он мог сделать так, чтобы фильм учил Живому. И им показывали отрывки таких фильмов.
  Но гораздо больше кино учило не думать. Бездушные и малодушные с большим удовольствием смотрели такое кино. Им нравилось, когда кого-то обманывают и обирают, и им нравится, что это делают не с ними. Более того, смотрящие кино сами представляли себя на месте обирающих и обижающих. И вкладывали в просмотр свои эмоции. То есть - силу. А потом, когда система стала раскрываться, эта сила стала приобретать форму. Форму, способную в действительности делать то, что было когда-то всего лишь экранным образом...
  
  - В своё время, когда ещё увлекался фантастикой, достал на рынке сборник Сергея Снегова, "Посол без верительных грамот". И был там один рассказ, "Стрела, летящая во тьме". Фабула проста. Люди летают в космос и обнаруживают заброшенную планету с развалинами чего-то очень древнего и чужого. В смысле, не людей. На планет нет атмосферы, поэтому все археологи живут в одном куполе. И вдруг - один из них погибает. И при этом называет своим убийцей одного из присутствующих. Но у того - абсолютное алиби. В момент смерти он вместе со всеми находился в одном помещении.
  На планету прибыли два брата, физика. Они нашли разгадку. Оказывается, цивилизация на той планете построила специальные приборы, делающие действительностью мысли и желания обитателей тех мест. Но у этих устройств не было энергии для действия. Тамошнее солнце угасало, по сюжету рассказа. Но энергии вполне хватало на то, чтобы принять команду на выполнение того или иного действия. В день гибели генераторы энергии запустили на всю мощь, устройства чужих получили силу, - и выполнили задуманное одним из археологов...
  - Причина-то хоть серьёзная была? - поинтересовался бог летающего цветка.
  - Ага, - ответил рассказчик. - Знаешь, как по-китайски "Дон Жуан"?
  - Нет. И как?
  - Бляо-Дун.
  - Ага. И что дальше?
  - А дальше - мысли вслух. Один из команды испугался, что про него кто-то там когда-то плохо подумал.
  Другой возмечтал познакомиться с создателями данной цивилизации. Жить среди устройств, воплощающих в плоть твои мысли, - и не бояться ничего! Это же практически описание мира Живых. Мира, где всеобщность совершенна.
  Ну а нам с вами пора вспомнить, что нынешняя ситуация, оказывается, была предсказана достаточно давно. Ведь вся эта долина смертной тени получилась, прямо как по заказу, в духе данного рассказа. Множество бездушных и малодушных создали множество мёртвых мыслеформ. Система начала раскрываться, и Большим Голым Хвостам нашего мира удалось часть прибывающей энергии направить на то, чтобы все эти мёртвые мечты обрели плоть. Хорошо, что живые боги нашего мира тоже кое-что предусмотрели. И вместо того, чтобы выпустить эту хищность вовне, заперли её тут. Но, к сожалению, Самый Большой Голый Хвост нашего мира тоже кое-что предусмотрел. И не ограничился таким вот простым и примитивным механизмом.
  - Это ты к чему? - насторожился местный бог.
  - К тому, что готовься, дядя. Приближается то, что однажды уже надрало тебе задницу. Если ты обратил внимание, то любимой тобой стрельбы по мыслеформам не было и уже давненько. Это потому, что на определённой ступени развития души и личности образуется такое биополе, что некоторые создания мёртвого существования, попадая в ауру данного существа, разрушаются самостоятельно, без дополнительного воздействия. В мою ауру попадали. Именно поэтому так долго было спокойно.
  - Так, дети, - решительно произнесла богиня. - Пожалуй, нам пора эвакуироваться.
  - Не надо, - сказал главный бог.
  - А вы справитесь? - спросила она настороженно, прижимая к себе Ар-рана и Мр-ринн. - Или, на всякий случай?..
  - Да он и сам справится, если это то, о чём мне подумалось.
  
   3 - 13
  Неведомое имело вид огненной стены. Или чего-то, состоящего из огня.
  Бог зелёного неба осмотрел сие, хмыкнул, проворчал себе под нос что-то типа: "Ну да, так и есть..." Посмотрел на бога-напарника, кивнул ему:
  - Излагайте последовательность ваших действий, коллега.
  - Итак, - начал тот, - чем больше сбор энергии, тем мощнее получается мыслеформа. То есть, на подозрение прежде всего попадают общемировые блокбастеры. Послал запрос в Память Планеты. Ответ пришёл. "Матрица". Даже более того, фильм третий. Ну, где там у нас огонь? Правильно, в мире машин. Это когда Нео общается с главным компьютером, сражается с агентом Смитом, погибает и всё такое прочее. Чего только не делал. Всё без толку. Не гасится.
  - Потому что не то гасишь.
  - А что надо?
  - А ты сам посмотри. На что больше всего похож ИМЕННО ЭТОТ огонь?
  Бог смотрел, хмыкал, вертел головой. Наконец, сказал осторожно:
  - Ты знаешь, сейчас это мне больше всего напоминает не то рассвет, не то закат. Но ведь в этих кадрах не может быть агрессии?
  - Да ну?!
  - Слушай (вздохнул). Знаешь - помоги.
  - Ага! А как уйду, ты опять в лужу сядешь. Или и ещё и того хуже. Нет уж, дядя, давай-ка думай-ка ты сам. С каким персонажем третьей серии фильма "Матрица" связано явление заката или рассвета? Лезь в Память Планеты, живо!!
  - Та-ак... "Ты сама это сделала? Для Нео..." Хм. Слушай. Получается, что рассвет или закат есть результат действия программы Матрицы, которая воплощена в тело маленькой девочки. В начале фильма они все вместе ждут на каком-то вокзале...
  - Ну вот! Можем ведь, когда захотим, товарищ!
  - Слушай! Кончай подъя... извините, подкалывать.
  - КАКОВО ИМЯ ЭТОЙ ДЕВОЧКИ-ПРОГРАММЫ, ДЯТЕЛ???!!!
  Тот аж вздрогнул. Но быстро всё выяснил.
  - Сати.
  - Так. А теперь, долбоё.. извините, ленивое существо, живо лезь в Память Планеты и быстро выясняй, на каком языке и что именно означает данное слово! А то некоторые боги - просто - за себя - не ручаются!
  Бог зелёного неба гневно посмотрел на бога-коллегу. Бог-коллега прикрыл глаза, но тут же открыл их, вытаращил и стал заикаться. Богиня кашлянула, привлекая к себе его внимание. Когда глаза бога посмотрели в глаза богини, та нахмурилась.
  - Ну-у?!..
  - Сати - это наименование древнего индийского обряда самосожжения живой вдовы на трупе её умершего мужа.
  - Ага, - удовлетворённо произнёс бог зелёного неба. - Ты только представь себе. Берут девочку лет девяти-десяти, они тогда рано развивались, а то и недоразвитую, - и выдают её замуж за какого-нибудь сорокалетнего богача. Когда невеста прибывает, её уже ожидает остывающий труп жениха. И не узнавшая радостей жизни обязана сгореть заживо на трупе совершенно к ней никакого отношения не имевшего старого хрена. И длилось это не сотню лет, а гораздо поболее. И сгорело так не тысячи и не десятки тысяч... А теперь представь себе, какая гора эмоций, жажды справедливости и всё такое прочее накопилось за всё время действия данного ритуала?
  Ты хоть представляешь себе, какую силищу подключили эти мёртвые маги к выводу в наш мир?
  - Значит, первым делом требуется отсоединить это подсоединение.
  - Вот и действуй.
  
  Бог поднял руки, напрягся было - но тут всё и закончилось. Огонь исчез.
  - Что - и всё?
  Бог зелёного неба развернул к себе бога летающего цветка и, глядя глаза в глаза, раздельно, слово за словом, произнёс, покачивая головой при каждом слове.
  - Запоминай крепко. Запоминай сразу. Запоминай навсегда. Твоё знание - это твоя сила. Твоё незнание - это сила твоего врага.
  
   3 - 14
  После победы над новым врагом Живых все как-то немножечко были не в себе. И по этому поводу богиня, поворчав для приличия, вырастила совершенно божественную Ягоду! И устроила Угощение. Несмотря на то, что боги вообще-то в пище не нуждаются, поесть могут и они. Так, за ради удовольствия, развлечения, за компанию, в конце концов. Просто посидеть за общей трапезой. Новые разумные и боги совершенно расшалились. Даже брызгались соком Ягоды. Вот.
  Богиня показала ещё одно кино. Все его с удовольствием посмотрели, посмеялись. "Призрак замка Моррисвилль". Старая чешская комедия. Там, внутри этого кино, была совершено добрая улыбка. Как будто те, кто играл, просто игрался. То есть смеялся как бы и сам над собою тоже.
  - Кстати, - сказал бог зелёного неба. - Ты совершенно зря пренебрегаешь союзниками.
  - Союзниками? - поднял в удивлении брови бог летающего цветка.
  Даже богиня удивилась.
  - Какими союзниками? Откуда?
  - Оттуда же. Из кино, однако. Во-первых, положительные герои. Вы что забыли, что в кино могут быть положительные герои? Правда, их изолировали в другом отсеке брамфатуры. И не наши, а мёртво-существующие. Но специалист, мне почему-то так кажется, способен проковырять туда дырочку. То есть, ты способен выставить на своей стороне целую армию. Тебе решать, конечно же. Но подумай вот о чём. Там, наверху, в большом мире, произошло многое. В областях высоких вибраций получили своё воплощение детские мечты. Плюшевые мишки, зайчики. Это очень мощные существа. Воплощения детской чистоты, чистейшие энерго-информационные структуры. Сконцентрированная любовь в чистом виде, каково, а? Можно попробовать сотворить примерно то же самое, что наши боги сотворили с нашими новыми знакомыми, то есть - с детьми. Попробуйте поработать как Зеркала Сутей. Если вам удастся, вы сможете свести вместе все мыслеобразы каких-нибудь героев. И они, как бы это? - оживут, что ли?
  Есть ещё один путь. Пародии. Сам знаешь, со смехом ужас несовместен. Это ещё дяденька Пушкин сформулировал. Кино делает некий мёртво-существующий механизм. А посмотреть иную пародию всё равно что сыпануть песочку в данный механизм.
  - Например? - заинтересовался бог летающего цветка.
  - Например "300 арийцев". Смешная озвучка "300 спартанцев". Второго, последнего фильма на эту тему. Особо мёртвого. Все другие пародии студии "Трудности перевода" на сайте анти-опер - не то. Они сляпаны из своей личной головы. Так себе. А вот этот фильм сделать помогли. И это чувствуется. Война на тонких планах бытия идёт давно и с переменным успехом. Это чувствовали и у нас, и на Западе. "Молчание ветчины", пародия на "Молчание ягнят". Весьма неловкая, но всё же попытка снизить количество вреда, нанесённого фильмом.
  - А какой ужас в "Молчании ягнят"?
  - Шутишь?! Эстетизация каннибализма? К примеру? Сколько двуногих восприняли образ доктора Лектора как положительный? Сколько эмоций влило в него свою силу? Другое дело, что пародия пародии рознь. Пародия - это сила. Не зря издавна ведётся, что дьявол великий насмешник, но он не выносит, когда смеются над ним самим.
  - Угу, - сказал бог летающего цветка. - Хорошо, уговорил. Поработаем.
  - Да, вот ещё что. Обрати внимание на первые фильмы советского кинематографа, когда сатанизм коммунистов был практически не прикрыт. Как назывался самый первый фильм большевиков? "Красные дьяволята". Ничем не хуже ритуала Хэлл-о-уин, "Ад-приветствует-победу". Или взять фильм Якова Протазанова, "Сатана ликующий". Классический коммунистический режиссер начинал как прямой и откровенный сатанист. Наткнулся как-то на сайте arjlover.net. Посмотрел. Ну что сказать. Ничем не хуже установления памятников Каину, Иуде и прочих развлечений Троцкого со товарищи.
  - То есть, сюрпризов впереди ещё вагон и маленькая тележка, - пробормотал бог летающего цветка.
  - Да, - сказал бог зелёного неба. - Это мы раньше думали, что всё просто. Революция там, или ещё что-нибудь подобное. Мировая война, природная катастрофа. И всё те же двуногие, с какого-то ихтиозавра, вдруг начинают строить светлое будущее. Преисполняются жажды справедливости и всё такое прочее. Попытки описать некое качественное изменение даже пытались немногие. А получалось ещё меньше у кого. Взять хотя бы "Путешествие Иеро", Стерлинг Ланье. Там хоть что-то предполагалось. Но опять же после массового умервщления всего живого на поверхности планеты. А вот идея качественного изменения - практически отсутствует. Почему? Потому что если направить эмоциональные потоки двуногих на эту мысль, то может случиться многое, что не по вкусу пожирателям сутей.
  - Ну, это больше по части художественной литературы.
  - Знаю. Именно туда нам вчетвером и придётся отправиться.
  - В смысле?
  - В прямом. Мы с тобой, дорогая богиня. И дети.
  - В мир книжных фантазий?
  - Угу. Нить из мира зелёного неба идёт именно туда.
  - И что нам там предстоит сделать?
  - Не имею пока что ни малейшего представления.
  - Но это важно?
  - Несомненно.
  - А дети-то - зачем? Без них нельзя обойтись?
  - К сожалению, нет. К чему они там, зачем они там, - пока сказать не могу. Могу сказать только одно. Там, в том мире, идёт какая-то важная операция структур мёртвого существования. И наши дети - ключ к её прерыванию. Как - увидим на месте.
  - Может, лучше мне с тобой?
  - Нет.
  - Почему?
  - Ты же знаешь книжных авторов, дядя. Раз в начале повествования описываются разнополые герои, в конце они обязаны, как говаривал старик Хоттабыч: трах-табидох-тибидох. А мы своим нежелание этого самого дела - сразу же внесём определённую помеху. Две пары разнополых героев, не имеющих желания к вожделению. Ха! Если сыграем на противофазе, может получиться многое. Что точно - узнаем на месте.
  - И когда надо отправляться?
  - Скоро. Сейчас мне придётся спрятать свою ауру. И наш доблестный пулемётчик снова примется за своё привычное дежурство. И через некоторое время в данном мире появится некая необычность. То есть, некое сочетание кинематографических и книжных мыслеформ. Киношные - мощнее. Почему - понятно. Единообразие мыслеобраза. В разных уголках планеты кино одно и то же. Тот же актёр, и всё такое прочее. С книгами - сложнее. Там больше фантазии, личной фантазии. То есть, образы книг расплывчатее. Но это не значит, что они менее опасны. Во-первых, книгопечатание намного древнее кинематографа. А если вспомнить про существование того же плутовского романа, описывающего похождения мошенников, жуликов и так далее, - то можно понять, какие пласты бытия могут быть вовлечены в данную игру. Ну и про девочку Сати стоит помнить постоянно. Такие трюки могут пройти не только в кино. Даже так: в кино-то как раз такие трюки второстепенны. А вот с книгами, с книгами может получиться - разное...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"