Оберон Ману : другие произведения.

Раскрытие Системы гл.6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 6. До боя. Бой. После боя.
  
  
  
   ЗРИ В КОРЕНЬ!
  
   Козьма Прутков
  
  
  
   6 - 01
  
  Дальнейшее построение и прочие предпоходные хлопоты, вроде сборки шатра барона, - прошли быстро, молча, чётко. И вот уже длинная колонна войск ступила под сень Древнего Леса.
  
  Ощущения, кстати, действительно, - странные. Ар-ран подобного не чуял нигде: ни у себя, под зелёным небом, ни в мире богини и её летающего цветка, ни даже тут, в этом новом мире. Очень, очень странные ощущения.
  
  И это - вокруг. Хрумм, брумм, шлок, шлёп, шпок - звуки идущих людей.
  
  Шорох шагов от ступания множества стоп.
  
  Шуршание одежды и пошевеливание доспехов на телах.
  
  Две нитки по трое в ряд - с каждой стороны, отгораживают от Древнего Леса. Пикинёры, арбалетчики, мечники.
  
  Лошади! Новые, невиданные доселе существа. Большие, о четырёх ногах каждое. Совершено без рук! Представляете себе! Рук - нету!! Совсем-совсем - нету!!! И ещё. Смутно, очень смутно - но знакомые. По тем, по прежним жизням множеств, составивших сущность Нового Разумного. И, кстати, НЕ разумные. Ну вот совсем!
  
  Ар-ран уже настолько привык, что может общаться с каждым, ну вот совсем-совсем с каждым встретившимся, что существование существ, не способных к общению - ввергало его в полнейшее недоумение. Даже Голые Хвосты, там, дома, под зелёным небом, - и то могли общаться! Злые они, плохие - да. Но ведь тоже говорящие! И чтобы вот так вот - совсем-совсем не понимающие, - это было уже чересчур!
  
  И - запахи, запахи, новые запахи! Со всех сторон!!..
  
  
  
   6 - 02
  
  Впрочем, от детального и пристального разнюхивания новых запахов нового мира его отвлекли голоса в голове. Боги общались.
  
  "Слушай, странно что-то", - произнеслось в его голове голосом богини.
  
  "Что именно?" - ответил ей, всё так же внутри его головы, голос бога.
  
  "А почему тутошние рыцари - бравые ребята, почти что наши люди, а королевские рыцари - сплошные пидарасы, да ещё и гнойные?"
  
  "Ты забыла - где мы?"
  
  "В смысле?"
  
  "Мы - (голос бога обрёл истинную назидательность) - находимся в отсеке брамфатуры планеты, где материализовались книжные мечты, эмоции, пожелания и намерения читателей. Одушевлённые вкладывали в читаемое и сопереживаемое свою душу, а неодушевлённые - что там у них взамен было. В итоге количество одушевлённых структур этих мест примерно равняется количеству одушевлённости, вложенной в читаемое читателями. Соответственно - и количество мёртво-существующей мерзости. Ты что же, всерьёз считаешь, что те же банкиры с рэкетирами книжки не читали? Хотя бы детективы? Вот и получите, что наработалось в процессе. Читает киллер для развлечения книжку, допустим, про магов, а в голове очередное задание вертится, и в этот момент мелькает в нём мечта грохнуть клиента волшебным способом, чтобы следов не оставить. И невольно, непроизвольно, но - истинно - от всего того, что там у него душу заменяет, - огромный эмоциональный посыл. Желание. Намерение. И что в итоге? Что проявится тут, в этом отсеке мира, самостоятельно или сложившись с чем-то себе подобным? Вот то-то... А почему так сгруппировалось? Первый закон магии гласит: подобное притягивается к подобному. Вот и одушевлённые - в большинстве своём оказались тут, в герцогстве. А большая часть неодушевлённого и напрямую мёртво-существующего - за пределами герцогства. Поэтому можешь прикинуть сама - какое количество чего и как именно пахнущего нас ожидает впереди.
  
  Любое событие впереди во многом определяется тем, что осталось в прошлом, и осталось нам не ведомо".
  
  
  
  - Мне показалось или наши гости переговариваются между собою без помощи слов? Мне часто приходилось общаться с нашими магами. И ваше поведение очень похоже на их состояние при безмолвной беседе с кем-то там вдали. Или даже поблизости.
  
  Барон и коннетабль изволил проявить наблюдательность. Но вежливо.
  
  - Моей последней фразой нашего неслышимого диалога были следующие слова: "Любое событие впереди во многом определяется тем, что осталось в прошлом, и осталось нам не ведомо".
  
  - И что тут было таить? - вопросительно приподнял бровь барон.
  
  - Вообще-то, - честно признался бог зелёного неба, - у меня появилось желание привести своей спутнице несколько примеров из прошлого нашего мира. Но разговор о непонятном скучен. А обсуждение своих проблем среди посторонних есть признак плохого тона.
  
  - Плохим тоном скорее можно считать безмолвный разговор в присутствии тех, кто на это не способен, но при этом присутствует, - ответил Отказавшийся. - А что касается скуки, то уж чего-чего, а во всех наших уже произошедших беседах скуки лично у меня не появилось ни на единую пылинку в солнечном луче. Непонятки - случались, а вот скукой даже и не пахло.
  
  - А в хорошей компании и поскучать не грех, - утвердил барон и коннетабль.
  
  Бог хмыкнул.
  
  - Ну ладно, сами напросились. Тогда слушайте наши посторонние разговоры.
  
  Отказавшийся азартно потёр ладони.
  
  - Эх, поскучаем!!..
  
  
  
   6 - 03
  
  - А скажи-ка мне, сударыня, тебе известно понятие "мозаика"?
  
  Недоумённое пожимание плечами.
  
  - Дурацкий вопрос.
  
  Гнусное хихиканье и потирание ладошек богом. Некоторое недоумение присутствующих.
  
  - Ты это - того, чего?
  
  Подозрительная интонация с поднимание брови тетёнькой богиней.
  
  - Да вот кумекать изволю: а способна ли ты сложить мозаику из отдельных камушков?
  
  - Какую мозаику? - подозрительно прищурилась богиня.
  
  - Ментальную, вестимо, - мысленную. Идти нам долго, а тренировка, как известно, есть любое регулярно повторяемое деяние. Так, лежание на диване является тренировкой гиподинамии, как известно.
  
  - Интересное слово для обозначения безделья, - хмыкнул барон.
  
  - Данное слово означает болезнь как последствие отсутствия движения, - любезно пояснила богиня, явно заподозрившая, что на её счёт что-то такое намечается.
  
  - У вас тренируют болезни?! - Отказавшийся явно был несколько ошеломлён.
  
  - У нас, - в прошлом, - и не такое случалось, - утешил его бог.
  
  И снова обратился к напарнице:
  
  - Так как насчёт мозаики? Сможешь сложить?
  
  - Нн-уу, - протянула она. - Попробовать-то можно.
  
  Решительно махнула рукой:
  
  - Выдавай камушки!
  
  
  
   6 - 04
  
  - Итак, вот тебе камушки. Экспедиция Наполеона Бонапарта в Египет и расстрел Сфинкса из пушек. Устройство управляемого хаоса в Ливии в 2011 году. Война во Вьетнаме Франции и Америки. Разгром национального музея в Багдаде в 2003 году. Изречения Мойши Нострадамуса. "Парад суверенитетов" при насильственном развале СССР, "Арабская весна" и выданное за "народную инициативу" движение "Захвати Уолл-стрит". Камушками какой единой мозаики являются все эти события?
  
  У слушательницы аж рот раскрылся и брови вверх поползли. А также глаза сделали попытку вылезти из орбит.
  
  - Ну, ты загнул, - сказала она, справившись с изумлением.
  
  - Загибать принято кулебяку о четырёх углах. Или там Малый морской загиб. Для разнообразия. А тебе сейчас выдали отдельные камушки единой мозаики. И, кстати, - особо прошу обратить внимание всех, считающих себя умными, - данная мозаика имеет самое что ни на есть прямое и непосредственное отношение к происходящему тут и теперь. А именно - к персонажу, именуемому местным жителями - "Большой Чёрный"!..
  
  Барон и Отказавшийся хмыкнули, явно встрепенулись и с интересом взглянули на обоих странных собеседников и попутчиков.
  
  Богиня безмолвствовала, явно не понимая: как всё поданное связать единой нитью.
  
  Бог сжалился и пришёл ей не помощь.
  
  
  
  - А скажи-ка мне, сударыня - что ты знаешь о войне во Вьетнаме?
  
  Столь странный вопрос заставил слушательницу хлопнуть глазами и чуть ли не сбиться с ноги.
  
  - Э-э-э, - осторожно ответила она. - Эта война началась и закончилась ещё до моего рождения... Если ты про американцев...
  
  Барон хмыкнул и хлопнул в ладоши.
  
  - Прекрасный ответ. Осторожный и в то же время познавательный.
  
  Бог покрутил головой, усмехнулся.
  
  - Уточняю вопрос. Что ты можешь сказать по поводу войн, происходивших во Вьетнаме в девятнадцатом и двадцатом веках?
  
  - Про девятнадцатый - ничего. Мне это никогда не было интересно, да и не того было, чтобы подобным интересоваться... А в двадцатом - Сайгон, Вьетконг, "гуки" наваляли "янки" ...Вот, в общем-то, в основном, и всё... Ну, там, можно про кино вспомнить. "Взвод", "Цельнометаллическая оболочка", "Апокалипсис сегодня"...
  
  - Ага!!! - восхитился спрашивающий и азартно потёр ладони.
  
  Вопрошаемая взглянула на это действо и обронила:
  
  - Меня терзают смутные предчувствия, или, как сказал бы сам Вини-Пух: "Это ж-ж-ж! - не спроста!.."
  
  - И не зря терзают, - хмыкнул бог зелёного неба. - Тогда перейдём от системы опроса к системе тестов. Что означает: сейчас будут поведаны факты, а потом мы спросим высочайшего мнения о рассказанном.
  
  Итак. Впервые Запад оккупировал Вьетнам руками Франции в 1858 - 84 годах. С 1941 по 1945 Вьетнам оккупировали японцы. Августовская революция 1945 года привела к провозглашению республики. В 1945-46 годах французские войска начали войну в масштабах всей страны. Захватническую войну, вестимо. После знаменитого поражения под Дьенбьенфу французы сделали гоу хоум. В 1955 - 56 годах в Южном Вьетнаме нарисовался проамериканский режим. Когда возникла реальная опасность его падения под ударами партизан, последовала знаменитая провокация в Тонкинском заливе, именуемом вьетнамцами "Бакбо", и Америка ввязалась в открытую войну против Вьетнама. А в 1973 - 76 годах Вьетнам снова стал единым и вьетнамским. Ну, какой именно магический ритуал исполнялся между 23 февраля и 8 марта, - полагаю, тебе известно? Тогда можно ещё вспомнить февраль - март 1979 года, когда братский социалистический Китай напал на братский социалистический Вьетнам, по-братски, так сказать...
  
  - Ну и? - не выдержала спрашиваемая.
  
  - А что ты можешь сказать по этому поводу? - хитро прищурился спрашивающий.
  
  - Вопросик, однако, - в смысле: что могу сказать?
  
  - Ничего странного не находишь?
  
  - А что именно ты можешь назвать тут странным? - снова не поняла она.
  
  Мученический вздох. Смешки окружающих.
  
  - Начнём с вопроса. А какого ихтиозавра агрессорам понадобилось во Вьетнаме?
  
  - Добыча, разумеется. Для чего ещё агрессию устраивают?
  
  - КАКАЯ добыча? Огласите, пожалуйста, весь список.
  
  Женщина задумалась. Машинально, используя пику как посох, переставляла ногами, морщила лоб, чесала пальцем нос, потом подняла голову и с удивлением произнесла:
  
  - Да-а... Действительно, странно. Алмазов и золота там нет. Нефти - тоже. Ну, почему японцы полезли, понятно. Война, причём война мировая, тут тебе и базы, а наверху Вьетнама Китай, где японцы уже не первый год воевали, да и вообще, идеал "косоглазой утопии", когда вся жёлтая раса объединяется под началом японцев, избранных ихним богом или там богиней, - для всемирного владычества, и всё такое...
  
  У японцев причины напасть явные, мотивация налицо. А вот...
  
  - Какой вывод?
  
  - Н-ну, ты знаешь... Единственно, что могу предположить, - если нет явных причин, ищи какие-то, - тайные, что ли? Но какие именно тут тайны?
  
  Щелчок пальцами, воздевание указательного, многозначительное выражение лица.
  
  - Ну, хорошо. Давай выделим понятие "Вьетнам и компания" в отдельную мозаику. И начнем с того, что на индокитайском полуострове наличествовало несколько стран. Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Сиам, он же Таиланд, а также кусочек государства Малайзия и государство Мьянма. Тебе приходилось слышать про государство Мьянма? А оно занимало почти четверть Индокитая.
  
  - И вот там-то скрывалась самая тайна, раз про него столько молчали, - страшным голосом сказала богиня.
  
  Бог усмехнулся.
  
  - Эту точку зрения стоит учесть, но на неё не стоит закладываться. Ибо вспомним, что "Французским Индокитаем" являлись три самые известные страны полуострова: Вьетнам, Лаос и Камбоджа. Французы не полезли не только в государство Мьянма, но и в государство Сиам. И вряд ли они испугались боевого искусства муай-тай. Потому как вьет-во-дао по части убиения ближнего своего и муаю и таю мало уступает, просто известно намного меньше.
  
  - Следовательно, следует искать разгадку во Франции?
  
  - Вот именно. Тебе что, зря сказали парольное слово "Франция"?
  
  - Франция напала на Вьетнам в 1858 году. И что тут тайного?
  
  Мученический вздох, закатывание глаз, сложная и захватывающая игра лицом. Народ вокруг искренне веселится.
  
  - Франция есть страна, где "мно-огия ле-ет-аа!.." (пропето козлетоном с закатыванием глаз) находилась знаменитая масонская ложа "Великий Восток", контролировавшая, в частности, умонастроения элиты Российской Империи. Знаменитый "просветитель" Новиков получал инструкции именно из Франции. И принадлежал он к обряду "строгого послушания", то есть писал во Францию отчёты не только о том, что он делал, но и о том, что он думал. Стало интересней?
  
  - Да, - честно ответила она, глядя на него с интересом.
  
  
  
   6 - 05
  
  - Женский ум - что что-то особенное, - произнёс барон.
  
  Взгляд в его сторону.
  
  - Женский ум - это очень круто. Вот, к примеру, почему это барон и коннетабль пешком шлёпать изволит, а не коне восседает, как по должности полагается? Подозрительно...
  
  Отказавшийся хмыкнул, поправил повязку, укрывающую его лицо и пояснил:
  
  - Старые друзья давно не виделись, а я хожу исключительно пешком.
  
  - Тогда ладно, - хмуро сказала богиня и принялась морщить лоб. Что, видимо, являлось видимым отражением процессов, происходящих в её голове в процессе обдумывания дум.
  
  - Ага, - сказала она. - Франция бросилась воевать во Вьетнам, за тридевять земель, за тридесять морей - в 1945 году, хотя под боком колония в Алжире, воюй - не хочу. А в этом самом сорок пятом году у нас - что? В этом году у нас закончилась Вторая Мировая война. И Франция в этой войне была оккупирована, и где-то даже немножечко пострадала. Особенно если учесть, что на её территории происходили боевые действия, в частности в Нормандии... И вот, вместо того, чтобы бросить все силы на восстановление страны, войска кидают далеко-далеко, воевать и оккупировать. После собственной борьбы с вражескими оккупантами. Это, конечно же, можно списать на попытку подъёма национального духа. Дескать, не только нам наваляли, но и мы ещё можем кому-нибудь навалять, не самые слабые в этом мире... Но в середине девятнадцатого века таких проблем не стояло... Значит - что? Значит, открылись какие-то новые данные и французы пытались опередить конкурентов... А что могло открыться нового? И каким образом?
  
  Женщина бросила искоса взгляд на наставника, и, убедившись, что на неё тоже смотрят, подняла указательный палец.
  
  - Вполне возможно предположить, что в руки французов попали материалы "Аненербе". А данная организация искала древние тайны везде, где только можно. Где нельзя - тоже искала... Доктор Камерон присутствовал на Нюрнбергском трибунале, и после этого стал возглавлять в Америке программу "Мозговой Контроль", знаменитую "МК-Ультра"... Да, вполне возможно...
  
  А если учесть, что основным интересом Аненербе и разработчика "чёрных программ" Третьего рейха, Ганса Каммлера, - являлись военные тайны того, что именуют "прежними цивилизациями", - то вполне реально сделать предположение, что во Вьетнаме было спрятано, или просто осталось что-то от - прежней цивилизации. А это - что? Это - новые знания, новые технологии, возможность опередить конкурентов и стать самым большим прыщом на коже планеты...
  
  - Браво! - сказал бог и хлопнул в ладоши. - Продолжай в том же духе.
  
  Богиня искоса взглянула на него и продолжила, опустив голову и сосредоточенно бормоча себе под нос, но ясно слышимо для всех:
  
  - Следовательно, оккупация - это возможность вести тотальный поиск на всей территории, без серьёзных препятствий со стороны местных. Это раз. Во-вторых, подобные поиски очень легко замаскировать под патрулирование и всякое такое прочее. Ага!! Посыпание американцами дефолиантов, - ну, для уничтожения растительности, - это тоже очень похоже на облегчение системы поисков... Только вот ЧТО ИМЕННО они искали? И какими сведениями они располагали? Примерным районом расположения чего-то важного? Может быть... Раз французы оккупировали определённый район - очень даже и может быть...
  
  - Ну, для понимания того, ЧТО ИМЕННО они все там искали - надо рассмотреть и сравнить поведение полковника Куртца из "Апокалипсис сегодня" и царя Ивана Грозного.
  
  
  
   6 - 06
  
  Богиня посмотрела искоса и осведомилась ехидно:
  
  - А известно ли мудрому наставнику, что Грозный - это реальный персонаж, а полковник Куртц - это персонаж художественного произведения?
  
  - А известно ли нерадивой ученице, что искусство издавна величали "увеличительным стеклом реальности"? - в тон ей ответил бог зелёного неба.
  
  Барон и Отказавшийся деликатно похихикали в кулак.
  
  - Ладно, уломал девушку подумать... Что там общее? Стремление убивать, сменяемое раскаянием и любовным обращением с бывшим противником, нестандартное поведение, своеобразная опричнина, устроенная полковником, - ну, да, что-то слабо общее вырисовывается...
  
  - А причина этого общего - какая?
  
  - Изверг, - задумчиво сказала богиня, глядя куда-то вверх.
  
  - Тебе известно сочетание слов "библиотека Ивана Грозного"?
  
  - Опаньки, - озадаченно ответила она. - Ну так бы сразу и сказал. Помню. Доктор Знайка нам в своё время все уши прожужжал. Библиотека Ивана Грозного есть часть тайного архива Византийской империи. Уровень содержащихся там знаний можно определить по утечкам оттуда, вылившимся, в частности, в карту Пири Рейса. Ну, да... Цивилизация, способная создать вид из космоса на Антарктиду - это очень интересно... Но почему ты решил, что во Вьетнаме имелись осколки именно этой цивилизации?
  
  - Разве мною было сказано, что именно этой? А не, скажем, предшествующей ей?
  
  - Ну да, с чего мы все взяли, что на земле была одна-единственная пра-цивилизация? Согласная я... Всё может быть...
  
  - Не знаю, честно говоря, являлся ли режиссёр Коппола так называемым "посвящённым" и членом какого-нибудь тайного общества, - или являлся человекоорудием, задействованным через непосредственное воздействие на сферу бессознательного. Но в фильме он дал достаточное количество подсказок. Правда, воспользоваться данными подсказками можно только при условии соблюдения принципа Шекли: "Для того, чтобы правильно задать вопрос, необходимо знать большую часть ответа". Вопрос: что именно в "Апокалипсисе сегодня" можно воспринять как такие подсказки?
  
  - Развалины каких-то таинственных городов, - уверенно ответила богиня.
  
  - А также зомбированный вид его людей и место, куда перебрался полковник. Камбоджа. Ты можешь что-нибудь сказать по этому поводу?
  
  - Могу, - уверенно ответила она и теперь уже сама азартно потёрла ладони.
  
  - Эх, и развернусь во всю мозговую закрутку! - весело и азартно произнесла она.
  
  
  
   6 - 07
  
  - Бог-Творец создал людей подобными себе, - сказал бог. - И посему Творчество есть форма служения Творцу и почитания Творца. Посему мешать творчеству есть дело лукавого. В том числе загонять чужое мышление в кем-то и когда-то установленные рамки. Ввиду важности творчества для саморазвития внимаем молча и почтительно, а критиковать будем опосля, - ежели случится за что. Это к чему сказано? Это к тому сказано, что пока докладчица собирается с мыслями, вам следует усвоить данное откровение свыше, а потом применять его в вашей дальнейшей жизни.
  
  Отказавшийся демонстративно наклонился к уху друга-барона и громким шёпотом произнёс:
  
  - Наставник истину глаголет!
  
  Барон весело хихикнул.
  
  
  
   6 - 08
  
  Хрумм, брумм, шлок, шлёп, шпок - звуки идущих людей.
  
  Шорох шагов от ступания множества стоп.
  
  Шуршание одежды и пошевеливание доспехов на телах.
  
  Две нитки по трое в ряд - с каждой стороны, отгораживают от Древнего Леса. Пикинёры, арбалетчики, мечники.
  
  Богиня, потирая ладони и возведя очи горе, то есть глядя куда-то вверх, ежели говорить высокопарно и старомодно, - собралась с мыслями и начала говорить. Неспешно и где-то даже чуточку торжественно.
  
  
  
  - Итак, если рассматривать "Апокалипсис сегодня", то первое, что можно сказать, это мощность фильма. У нас Доктор Знайка даже поговорку чью-то цитировал. Что, дескать, если ты считаешь, что у тебя появились проблемы, пересмотри "Апокалипсис сегодня" и пойми, что у тебя не появилось проблем.
  
  Но это так, для разминки. А теперь - основное.
  
  По сюжету фильма персонаж Куртц происходил из очень хорошей семьи. Он получил весьма приличное образование и мог сделать очень и очень хорошую карьеру в рамках военного ремесла. Стать генералом, войти в генеральный штаб армии государства. Но он вдруг сделал финт ушами и в 38 лет прошёл десантную подготовку, а если учесть, что самый старый военный чин где-то лет 60, то это очень много... После чего его карьерный рост оказался ограничен чином полковника. То есть, полковник Куртц в фильме предстаёт на вершине своего карьерного роста.
  
  Это странно, это очень и очень странно, если смотреть на происходящее с точки зрения простеца. То есть человека, воспринимающего жизнь по чьему-то велению: священника, командира, телевизора (барон и Отказавшийся переглянулись). Но если учесть, что будущий полковник является членом какого-нибудь тайного общества... А, вполне может быть, что и потомственным членом...
  
  - Луфтон, - негромко произнёс бог зелёного неба.
  
  - Что? - спросила она.
  
  - Сын масона именуется луфтоном, ну, по их внутренней терминологии. И практически не имеет шансов отвертеться от участия в бизнесе. Всё, молчу, молчу. Продолжай. Извини, если сбил.
  
   - Ага. Луфтон, говоришь? Хм, звучит почти как "бастард". Ладно, отвлеклась...
  
  ...Итак, что меняется, если мы предположим, что полковник является членом тайного общества? Меняется всё и резко. Вспомним, что ещё во время войны в Порт-Артуре полковники и генералы японского Генштаба переодевались говночистами и шпионили в таком виде. Что считалось среди них очень почётным занятием.
  
  То есть, Куртц мог подать на переподготовку по приказу своего тайного руководства или по собственной инициативе. Потому что получил некие данные касательно общего предмета поисков в Индокитае и решил опередить всех. Сам пошёл или послали - тут не важно. Согласен?
  
  - Согласен, - ответил бог.
  
  - Вполне возможно, что кое-что из искомого полковник всё-таки отыскал. На это намекает, я бы даже сказала как Маяковский: "весомо, грубо, зримо" намекает - поведение людей полковника. Они - ВСЕ - как бы находятся под неким общим воздействием. Причём теряется даже расовый компонент. И глаза белых и глаза жёлтых носят некое единое и странное выражение. Так что можно предположить, что полковник нашёл и задействовал какое-то устройство типа психотронных генераторов.
  
  И то, что серфингист с катера главного героя молча встал в общий строй и его так же молча приняли, - без каких-то там проверок на вшивость и прочее, - тоже говорит в пользу предположения, что работала какая-то общая программа подчинения. Доктор Знайка в своё время говорил, что феномены внезапной покорности больших масс внушению со стороны дедушки Сталина и дедушки Гитлера - имеют некую общую тайную подоплёку какого-то неизвестного воздействия. И роман Беляева "Властелин мира" - есть некий намёк на подобные способы воздействия.
  
  И то, как люди полковника приняли убийство полковника героем фильма, - тоже говорит, что тут - что-то нечисто.
  
  И ты знаешь, только теперь мне стало понятно, что ты имел в виду, говоря о схожести Ивана Грозного и полковника Куртца. Человек, воспитанный в одной морально-нравственной, духовной и ментальной традиции, внезапно столкнулся с другой. И выпал в осадок. И стал неадекватен. И начал совершать странные со стороны поступки. А на самом деле все их поступки являлись следствием взаимодействия двух принципиально разных пакетов программ, если сравнить с компьютером.
  
  И слова полковника, записанные и воспроизведённые в начале фильма - тому доказательство. Человек узнал некую тайну. Некую правду бытия - и сломался. И не смог вынести этого нового знания.
  
  Улитка, ползущая по лезвию бритвы - не надо ли понимать это картину как образ человека, ищущего древние тайны, и внезапно наткнувшегося на эти тайны, и осознавшего, что он сам есть не более чем улитка, ползущая по лезвию чужой бритвы?
  
  И почему надо убивать "свинью за свинёй, деревню за деревней"? Не потому ли, что он узнал, к примеру, что местные жители есть результат некоего эксперимента по выведению неких мутантов. Существующих ныне в замороженном, спящем виде. А стоит только включить их программу пробуждения, как они тут же - ну, не знаю, - сделают нечто ужасное, для чего их и изготовили?..
  
  Да и убрать полковника решили явно по линии тайных обществ. Из опасения, что он выдаст некие тайны. Не зря же в фильме есть фраза про то, что судить за убийство на войне так же логично, как судить на автогонках за превышение скорости...
  
  
  
   6 - 09
  
  - Браво, - негромко произнёс бог зелёного неба некоторое время спустя.
  
  - Ты смогла если и не понять, то почувствовать очень многое, почти всё. И, пожалуй, тебе следует дать подсказку, ОТ ЧЕГО ИМЕННО подвинулся умом полковник Куртц и отчего именно он позволил себя убить.
  
  А для этого следует ещё раз вспомнить, что полковник ушел - куда? - ушёл в Камбоджу.
  
  А что именно произошло в Камбодже некоторое время спустя? А в Камбодже пришёл к власти некто Салот Сар. Ну, то, что "Сар" в Шумере означало верховного правителя - это может быть и совпадение. А может быть, и намёк на происхождение оного Салота. Откуда растут ноги камбоджийского языка - кто его знает?.. Обучался сей Салот, естественно, во Франции. Где взял себе псевдоним. Сокращение от французского "politigue potentialle", "политика возможного". В сокращённом виде сей псевдоним звучит как Пол Пот. Тебе знакомо это имя?..
  
  - Увы, да, - ответила она. - Пол Пот переименовал Камбоджу в Кампучию и убил около половины населения своей страны. Он бы, пожалуй, и всех убил, но тут в стране всё-таки вспыхнуло восстание, поддержанное Вьетнамом. Он и против Вьетнама войну вёл...Доктор Знайка, кстати, говорил, что он встречал в Интернете сравнение. Там Пол Пота называли "индокитайским Петром Первым".
  
  - Не исключено, что моё. Действия Пол Пота и действия Петра Первого очень похожи. Великие, туды их, реформаторы. Всё во имя народа, и всё против народа. Польза народу - на словах, вред народу - на деле.
  
  - Прямо как демократы Ельцина, - хмыкнула она.
  
  - Ложь есть святыня мёртвого существования, не зря же известный персонаж носил имя "Лжец и Отец Лжи". Если у тебя возникнет желание поподробнее узнать о цифрах и фактах деятельности Петра, найди книгу Бориса Башилова "Робеспьер на троне", общее название цикла "История русского масонства", выпуск 4. Много любопытных фактов. Общие потери населения от петровских "реформ" - от 25 до 40 процентов населения по разным губерниям. Петр зародил чиновничество как класс. И во время правления Екатерины Второй птенцы петровской "Табели о рангах" составляли десять процентов населения Российской империи. То есть, каждый десятый человек являлся государственным служащим в той или иной форме, военной или гражданской. Ельциноиды и путиноиды до таких цифр всё же не дотянули... А ещё Пётр "прорубил окно в Европу". А чем являлась Европа тех лет? Об этом можно прочитать у того же Башилова, а можно, - дополнительно, - в книге Еремея Иудовича Парнова "Трон Люцифера". Книжица сия совковых времён, поэтому данных там мало. Но кое-что имеется. К примеру, информация о том, что похищение детей для принесения их в жертву демонам "просвещёнными сатанистами" из числа тамошнего дворянства в тогдашнем Париже являлось высоко доходным промыслом... Правда, культурно? Пекарь, наемный убийца, лекарь, похититель детей - профессии... Европа, блин горелый!
  
  Барон и Отказавшийся синхронно покачали головами, высказывая своё молчаливое суждение об услышанном.
  
  - Но мы отвлеклись. И поэтому не обратили внимание на знак. Какой, спросишь ты? Пол Пот переименовал Камбоджу в Кампучию. А вербальная магия, подаваемая в виде борьбы со старым языком и старыми названиями, - есть один из видимых показателей применения магии. Оккультизма. Волшбы. Колдовства. Какие там ещё названия есть для подобного рода дел?
  
  Богиня хмыкнула.
  
  - Сразу вспоминаются большевики и их мания всё переименовывать.
  
  - Ага, - в тон ей сказал бог. - И демократы туда же. Город Екатеринбург Свердловской области. Или город Санкт-Петербург Ленинградской. Помнишь "ваучер", "фьючерс", "имиджмейкер"?.. У того же Башилова приводится очень хороший пример на эту тему. Дай-ка вспомню поточнее... Итак, глава двадцать первая "Робеспьера на троне"...
  
  
  
  "До возникновения СССР ни одна из эпох русской истории не оставляет такого тяжелого, давящего впечатления, как эпоха, последовавшая вслед за смертью Петра. Никакой Европы из России, конечно, не получилось, но Россия очень мало стала походить на бывшую до Петра страну. Крестьяне превратились в рабов, высший слой общества перестал напоминать русских. Созданное Петром шляхетство разучилось даже говорить по-русски и говорило на каком-то странном жаргоне.
  
  Представитель образованного класса Московской Руси, глава "темных раскольников", по выражению академика Платонова, "слепых ревнителей старины", протопоп Аввакум писал на языке, уже близком языку Пушкина. Вот образец его стиля.
  
  "С Нерчи реки, пишет Аввакум, назад возвратился на Русь. Пять недель по льду голому ехали на нартах. Мне под робят и под рухлядишко дали две клячи, а сам и протопопица брели пеши, убивающеся о лед. Страна варварская, иноземцы не мирные"
  
  А представители созданного Петром шляхетства писали свои мемуары следующим языком.
  
  "Наталия Кирилловна была править некапабель. Лев Нарышкин делал все без резона, по бизарии своего гумора. Бояре остались без повоира и в консльи были только спекуляторами".
  
  Эти строки, в которых современный русский человек не может ничего понять, заимствованы историком Ключевским из мемуаров одного из наиболее образованных людей Петровской эпохи..."
  
  
  
  Так что вот вам всем очень типичный признак магического воздействия. Заклинания, заклятья, прочие речевые воздействия. Как только началось массовое вмешательство в язык - работает магия... И переименование Камбоджи в Кампучию, - для понимающего человека, - имеет столь же яркое и однозначное толкование, как взрыв вулкана для вулканолога...
  
  
  
  ... Но мы опять отвлеклись. А пришло время назвать своим именем то, что сделал Пол Пот.
  
   Богиня покрутила головой, искоса взглянула на наставника и всё-таки произнесла:
  
  - Гигантское человеческое жертвоприношение.
  
  - Пять баллов, - ответил ей бог зеленого неба. - А для чего?
  
  - Ну, - более бодро ответила она - Служение сатане.
  
  Бог хмыкнул.
  
  -Точнее, фрау-мадам, битте шон. Чудо есть конечный результат процесса, причины и движущие силы коего мы не понимаем. Для чего сатане жертвы?
  
  Богиня пожевала губами, но ответила:
  
  - Пища.
  
  - В девятнадцатом веке волновое излучение болеющих, страдающих или погибающих тканей тела именовали "некробиотическое излучение". Даниил Андреев в книге "Роза мира" назвал данную энергию термином "гаввах". Гаввах или некробиотическая энергия, есть основной энергетический источник цивилизаций мёртвого существования, существовавших во времена маго-технического и техно-магического уровня силовой ауры планеты.
  
  Поэтому события в Индокитае следует понимать следующим образом: по линии тайных обществ стало известно, что в том районе располагается некое тайное убежище, располагающее некими: маго-техническими, или техно-магическими - устройствами. Для превращение обрывков знаний в личную выгоду, следовало, во-первых, отыскать искомое. Во-вторых, произвести активацию. Ввиду того, что энергия, необходимая для этого, есть энергия некробиотическая, следовало осуществить массовый забой людей. Что и было осуществлено. Частично - во время войны во Вьетнаме, частично - бойней Пол Пота, частично - последствиями войны во Вьетнаме. Применённое там оружие гарантировало не очень большой, по сравнению с предыдущим, но зато постоянный и долговременный источник гавваха. Рождение мутантов после применения дефолиантов, вполне возможно, обеспечило вполне определённый, научно обоснованный, - наукой тайных обществ, секретной наукой, разумеется, - ОПРЕДЕЛЁННЫЙ вид некробиотической энергии.
  
  Надо полагать, устройство пред-предыдущей цивилизации задействовать удалось.
  
  Сейчас и у нас это уже не важно. Но вот тут и теперь - следует учитывать, что некие тайные устройства, от предшественников нынешнего Большого Чёрного, - вполне могут иметь место быть и угрожать. Известно чем.
  
  
  
  
  
   6 - 10
  
  Хрумм, брумм, шлок, шлёп, шпок - звуки идущих людей.
  
  Шорох шагов от ступания множества стоп.
  
  Шуршание одежды и пошевеливание доспехов на телах.
  
  Две нитки по трое в ряд - с каждой стороны, отгораживают от Древнего Леса. Пикинёры, арбалетчики, мечники.
  
  
  
  - Как известно, Гольфстрим имеет два положения. В первом положении группа стран, обобщённо именуемых термином "Запад" - обладает тёплым климатом, в Лондоне под открытым небом пальмы растут, а в России - колотун-бабай. Когда Гольфстрим переходит во второе положение, ситуация меняется на обратную. Запад начинает заворачивать ласты и откидывать коньки, а в России - палка, воткнутая в землю, начинает пускать корни и давать плоды.
  
  Примерно то же самое можно сказать и о силовой ауре планеты. Термин засекречен, официальная наука колет рогами и бьёт копытом, но признать его отказывается. А тайные общества, жаждущие тайной власти над миром, отдавать знания отказываются в принципе. "Пользоваться самим, но запрещать остальным", - основной принцип поведения структур мёртвого существования во все времена и во всех местах.
  
  Силовую ауру можно сравнить с уровнем воды в реке. Есть уровень по щиколотку воробью, есть по шею, есть с ручками, есть - до дна не донырнёшь.
  
  Каждому уровню воды в реке соответствует свой набор взаимодействия с водой. Когда воды по щиколотку воробью, ставить водяную мельницу - смысла нет.
  
  Так вот. Использование некробиотической энергии в промышленных масштабах, образно говоря, - возможно только при определённом уровне воды в реке, то есть, - состоянии силовой ауры планеты.
  
  То есть, сокрытое на территории Индокитая можно отнести к той цивилизации, что существовала при определённых природных условиях. Если перед Великим Изменением люди жили в условиях болота, условно говоря, то те сооружения и технологии рассчитаны на условия полноводной реки, пусть и не Амазонки.
  
  Скажем больше. Состояние силовой ауры планеты низкого уровня, в нашем сравнении - "воды по щиколотку воробью", - является аварийным, вынужденным и временным. Как отключение в городском квартале электричества при аварии или ремонте.
  
  Это низкоэнергетическое состояние возможно затянуть, но не дольше чем на определённое время, ну, плюс-минус это само собою. Не вот тютелька в тютельку. Но диапазон временных границ примерно известен. А дальше планета начинает подавать сигнал неисправности и прибывает команда ремонтников если не уровня посыльных Абсолюта, то уж уровня Бога-Творца как минимум.
  
  Поэтому вопрос контроля установок, приспособлений или как там можно ещё назвать, - подобного уровня планетарной энергетики, - есть вопрос главенства в изменившихся условиях.
  
  С чем это можно сравнить? Вот лежат склады луков, но при них нет ни одной стрелы, а сделать стрелы самому не из чего. Кто-то узнал, что через некоторое время дожди с небес будут идти стрелами. И предусмотрительно прихватил все запасы луков в свой дом. После того, как пошёл дождь из стрел, он оказался в выигрышном положении по сравнению с другими. Пока ещё добротный лук изготовишь - немало воды утечёт. А он - уже - с луком и стрелами. И поэтому может убивать издалека, пока остальные этого не могут. Понятно сравнение?
  
  - Вполне, - ответила она.
  
  - Едем дальше. А точнее - снова возвращаемся во Вьетнам. По официальной точке зрения, во Вьетнаме две сверхдержавы, США и СССР, боролись между собою без развязывания общемировой войны и всеобщего уничтожения. Заодно обкатывали новое оружие и давали боевой опыт своим офицерам, присылаемым под видом советников со стороны СССР и напрямую армейские части со стороны США. Но необходимо вспомнить, что и США и СССР - являлись государствами, находящимися под контролем чёрных магов. ПОКА, подчёркиваю - ПОКА - вынужденных обходиться техникой, до возвращения энергетического уровня, пригодного для применения магии.
  
  Об этом говорит язык тайных обществ - символика.
  
  Скажем больше. СССР - это классическое государство чёрных магов, скрывающих от своих жертв существование магии в принципе. Генсек непогрешим как папа римский, вместо крестных ходов - первомайская демонстрация, что на следующий день после шабаша Вальпургиевой ночи. Вместо икон - портреты вождей, вместо молитв - революционные гимны, символика, в виде пентаграммы - и у США и у СССР едина, оба государства являлись проектом единого тайного мирового правительства чёрных магов.
  
  Единственное отличие в том, что, согласно символике, США изначально готовили на роль детонатора всемирного самоуничтожения. Пентагон в виде косяка двери в ад - это уже много.
  
  И вот теперь, когда мною сказано не просто много, а очень много, кое-кто, не будем указывать пальцем, снова начнёт составлять мозаику из уже имеющихся камушков...
  
  
  
  
  
   6 - 11
  
  - Пару слов за Нострадамуса - можно?
  
  - Таки можно, - великодушно кивнул строгий наставник.
  
  - Тогда выскажу невероятное предположение. Но сначала скажу, какие основания имею. Основания - разведки древности. До Интернета, сотовых телефонов и прочего...
  
  - Это названия артефактов для дальней связи, - любезно пояснил бог.
  
  - Не собьёшь с мысли, учитель-мучитель! - изволила взвыть отвечающая и продолжила, уже нормальным тоном:
  
  - Один из способов шифровки - шифровка по книге. Берутся две одинаковые книги, на определённой странице определяются соответствия. После чего написанное послание не может причитать никто, кроме того, кто знает, с какой книгой и на какой странице следует соотносить имеющийся текст.
  
  Данным способом пользовались многие шпионы и разведчики. И для шифровки применяли такую книгу, чьё наличие не могло вызвать подозрений в тех условиях и в тогдашние времена. Так, очень часто для шифровок применяли Библию.
  
  - Уже понятно, но заканчивай мысль, - довольным тоном произнёс бог.
  
  - Если предположить, что понижение уровня энергии в силовой ауре планеты вынуждает определённые структуры мёртвого существования впасть в анабиоз или нечто в этом роде, то те, кто нас самом деле стоит за спинами всех этих тайных обществ из числа людей, просто ВЫНУЖДЕН оставить своим последователям подробную инструкцию, или даже инструкции, для надёжности замаскированные под разные, внешне ничем не связанные, - тексты.
  
  - Решительно и бесповоротно согласен, - ответ ободряющим тоном.
  
  - Какую легенду прикрытия имеют катрены Нострадамуса? Легенду древних пророчеств. "Ах! Сбылось ещё одно событие из ПРЕДСКАЗАННЫХ самим Нострадамусом!.." При этом легенда официально считается антинаучной и удел разгадывания "древних пророчеств" есть удёл чудаков. То есть, не вполне нормальных психически людей. Ну, согласно официальной доктрине тех дней и тех мест. Но наличие текстов Нострадамуса не может вызвать никаких подозрений. Более того, наличие у тебя таких текстов вызовет мнение, что ты человек "не от мира сего", и следовательно, в серьёзных делах участия принимать не можешь. Потому что реальные пацаны рубят реальные бабки, а туфта про непривычное - это для лохов.
  
  - Ты близка к триумфу, - подбродрили докладчицу довольным тоном.
  
  - Если предположить, что под видом "пророчеств" зашифрован ПЛАН действий - то всё сразу становится на свои места. Так, согласно дяде Мойше, Великая Война, обязанная закончиться Великим Истреблением людей и животных, должна начаться к определённому времени в определённом месте. А именно - на Ближнем Востоке. В районе 2012 года.
  
  И, таким образом, так называемая "Арабская весна", движение "Захвати Уолл-стрит", а немного перед этим "Парад суверенитетов" во время развала СССР - всё это есть детали одной и той же мозаики. То есть - подготовки той самой "Великой Войны". Создано большое количество очагов напряжённости, каждый - каждый! из которых, - вполне способен стать детонатором мировой бойни. Причём войны всех против всех. И на территории США, и на всех других территориях. Если предполагать, что за спинами людей никого нет, а всё происходящее есть дело рук политиков, финансистов, военно-промышленного комплекса и так далее, - то идей развязывания войны в Америке руками американцев, - кажется абсурдной.
  
  Но как только мы вводим в схему наличие нечеловеческих хозяев человеческого муравейника, всё тут же встаёт на свои места. Если некробиотическая энергия есть энергетика и пища мёртвого существования, - то массовый забой человечества есть энергия для запуска в работу механизмов некой заснувшей цивилизации, а заодно - и пищей для просыпающихся хозяев данной цивилизации...
  
  - Ну и остальные мелкие детали, - продолжил довольный бог зелёного неба. - Каждая деталь механизма крутится на своём месте. Наёмники из частных военных компаний рубят бабло на убийстве ближнего своего. Корпорации думают, что захватывают материальные ценности - и так далее. А на самом деле все они общими усилиями готовят свою гибель. Потому что для каждого кролика - своя морковка.
  
  На сайте у Беркема был такой постоянный посетитель, псевдоним "Леший Злой". Так вот, однажды он выдал прелюбопытнейшее выражение:
  
  "Когда толпа леммингов ломится к обрыву, не исключено, что каждый из них в отдельности бежит по своим личным делам"....
  
  
  
  
  
   6 - 12
  
  Хрумм, брумм, шлок, шлёп, шпок - звуки идущих людей.
  
  Шорох шагов от ступания множества стоп.
  
  Шуршание одежды и пошевеливание доспехов на телах.
  
  Две нитки по трое в ряд - с каждой стороны, отгораживают от Древнего Леса. Пикинёры, арбалетчики, мечники.
  
  
  
  - Ну что же, - сказал бог, - пора переходить к связи между Наполеоном, сфинксом и Ливией 2011 года. Не возражаешь?
  
  - Нисколько! - уверенно ответила богиня.
  
  А потом заглянула ему в лицо и спросила, смиренно и восторженно (издевается! - подумал Ар-ран):
  
  - А с чего начнём?
  
  - С Ирака, разумеется! - негодующим тоном ответил ей бог зелёного неба.
  
  
  
  Искренний, какой-то щенячий и восторженный хохот всё же вырвался из уст барона, коннетабля и прочая, и прочая, и прочая...
  
  Подрагивающий всем телом Отказавшийся похлопал по спине своего согнувшегося от хохота друга правой рукой, сунул пальцы левой в смотровую прорезь скрывающей его лицо повязки, вытер глаза и прерывающимся тоном произнёс:
  
  - Нет-нет, всё нормально, вы продолжайте, продолжайте...
  
  Чем вызвал ещё один взрыв восторженного смеха, переходящий в некие подозрительные всхлипы, - у своего старого друга.
  
  
  
  Богиня оглядела их, притворно нахмурив брови, от чего смех перешёл в некую новую стадию. Тоненького восторженного повизгивания, когда хохотать уже просто не остаётся сил.
  
  А вот и ещё сюрприз!
  
  Боевого коня барона вёл перед идущими пешком в ряд четверыми командирами и главными, - как их назвал про себя Ар-ран, - рыцарь герцога. Сам рыцарь ехал верхом на лошади. Ну, на этом странном существе без рук и не умеющем говорить. Так вот, сам ехал и узду от коня барона в руке держал. Так и шли две большие хвостатые задницы, помахивая своими странными волосяными хвостами прямо перед носом Нового Разумного, вынужденного притворяться обычной собакой, между прочим!
  
  Так вот. Хвост задрался чуть вверх и в сторону, а из-под хвоста на дорогу посыпалось - нечто... И запах какой-то - подозрительный...
  
  "Конские яблоки", - сказал в голове Нового Разумного голос богини.
  
  "На десерт", - столь же флегматично ответил там же голос бога.
  
  
  
  Десертные яблоки вызвали ещё один всплеск восторженного попискивания, должного обозначать смех, - из груди барона и коннетабля.
  
  После чего барон покряхтел, отдышался и произнёс, уже нормальным голосом.
  
  - Простите великодушно, но уж очень этот ваш разговор напомнил мне звездочёта Таратуту. (Отказавшийся хмыкнул сквозь свою повязку на лице). Выходит, значит, означенный звездочёт со своей башни, заходит в трапезную, а там, между прочим, герцог и старшие рыцари обсуждают угрозу нового вторжения сил Большого Чёрного. И говорит наш звездочёт такие слова: "Они всё-таки вторглись! Подумать только!" Ну, все присутствующие мигом встрепенулись, кто-то даже за боевой рог схватился, тревогу трубить, и спрашивают его, звездочёта: "Где?! Когда?!!.." А тот, волосы всклокоченные, колпак на боку, - лоб морщит и этак отвечает: "Ну когда - скажу точно, три тысячи семьсот сорок один год назад. А вот где-е - тут есть разночтения"...
  
  Отказавшийся снова фыркнул.
  
  - Да вы продолжайте, продолжайте, просто очень уж вы мне тот случай напомнили...
  
  
  
  - Ну ладно, - сказал бог зелёного неба, - Как говорится, стакан смеха заменяет пять минут сметаны. Или наоборот. Но это не важно. А важно - что там насчёт Ирака?
  
  Богиня наморщила лоб, закатила глаза под брови, шла так некоторое время. Потом вернула всё на место и бодрым голосом произнесла:
  
  - 10 апреля 2003 года, на следующий день после входа американских войск в Багдад, руками толпы был практически полностью уничтожен Национальный музей Ирака. Понятно, почему на следующий день: чтобы толпа баранов куда-нибудь ломанулась, - их должны возглавить козлы. Привезённые козлы организовали баранов - и понеслось, по плану... Это - прикрытие для баранов других стран. Для считающих себя умными вывели информацию, что существовали специальные группы грабителей, оснащённые специальными инструментами для взлома. Опубликовали списки похищенного. Энтузиасты негодующе указали места в Интернете, где предлагалось на продажу уворованное в музее. Некоторое негодование пролилось на военное командование США, потому что оно, это командование, выставило охрану из числа оккупационных войск - только 16-го апреля. То есть, ввели версию, что нечистые на руку военные чины решили погреть лапки на мародёрстве.
  
  На самом деле, как становится ясно теперь, - дело не в грабеже, а в сокрытии неких важных данных, важных находок. А что там могли найти важного? Если вспомнить, что Ирак - это территория древнего Вавилона, - то очень и очень многое.
  
  Правда, не совсем понятно вот - что. Для чего же на самом деле янки вторглись в Ирак? Для того, чтобы предотвратить утечку некой информации, спрятать некие артефакты, найденные местными археологами, не знавшими, что именно они нашли? Или для того, чтобы под шумок самим кое-что раскопать? Не зря же они устраивали военные базы на местах археологических раскопок?..
  
  Богиня повернула голову, некоторое время смотрела задумчиво на своего напарника, а потом, чуть засомневавшись, но всё же продолжила - упрямым тоном:
  
  - Или для того, чтобы совершить ритуальные человеческие жертвоприношения, как Пол Пот в Камбодже... Зачем? Чтобы подкормить необходимой энергией "просыпающихся"? Чтобы "вставить батарейки" в некие устройства цивилизации, чья энергетика на базе гавваха?.. Или же - всё вместе?
  
  И она вопросительно взглянула в глаза наставника.
  
  Бог зелёного неба усмехнулся.
  
  - Ты поняла основное: вторжение янки в Ирак имело своей главной целью подготовку Великой Войны по плану Нострадамуса. Всё остальное - детали. Но кое-что ты либо упустила, либо не знала. Не вспомнишь, какие именно войска ввели в Ирак?
  
  Недоумённое пожимание плечами.
  
  - Американские, вообще-то...
  
  Бог вздохнул.
  
  - Если доверять тогдашним данным, то на десять американских солдат приходилось восемнадцать наёмников из ЧВК, частных военный компаний. Из знаменитой печально "Блэкуотер", "Чёрной воды", в частности. А в чём отличие наёмника от солдата? Действия солдата руководствуются уставом. Действия наёмника - приказом нанимателя. Для наёмника нет таких понятий как "военные преступления", к примеру. И ещё одна, крайне важная деталь. Наёмник МОЛЧИТ - за те же деньги. Да и обеспечить "Окончательное Молчание" наёмника, то есть убить потенциально опасного свидетеля - намного проще. За солдата его командиры несут худо-бедно, но какую-то ответственность. У наемников этого нет. Более того, в случае гибели наемника, - никто даже вопросов неудобных задавать не будет. Для подготовки возвращения в мир цивилизации мёртвого существования, цивилизации демонов, если говорить привычными словами, - нет более удобного инструмента. И впервые, - МАССОВО - данный инструмент оказался задействован именно в Ираке.
  
  
  
   6 - 13
  
  - Слушай, - поинтересовалась она, - а мы засаду-то - не проспим?
  
  - Обижаешь, начальница, - усмехнулся спрошенный. - Умение мыслить двумя потоками как минимум мною пройдено давно и сейчас, всё это время, один из потоков постоянно, для особо подозрительных повторяю - ПОСТОЯННО - отслеживает всё происходящее. И уж что-то, а враждебное внимание к себе ощутить смогу.
  
  - Мы идём всё же ближе к центру колонны, - задумчиво произнёс барон.
  
  - Знаю, - спокойно ответил бог зелёного неба.
  
  ("А кое-кто не знает, что он - бог!" - подумал Ар-ран. И гордо взмахнул хвостом).
  
  - Далеко ещё? - поинтересовалась дама.
  
  - Далеко, - успокоили её. - С Наполеоном разобраться успеем.
  
  Она хихикнула, но всё же поинтересовалась:
  
  - А что там - с Наполеоном-то? Ну, такого странного, в смысле?
  
  
  
   6 - 14
  
  - Странного, говоришь? Ну-с, начнём, благословясь...
  
  Великая Французская революция. В 1791 году арест короля. Многие исследователи отмечали, но не заостряли внимание на том, что "... на заседаниях Законодательного собрания был поставлен вопрос о развязывании войны в Европе..." Ну, тут сразу на память приходят события, произошедшие через пару сотен с гаком лет в Российской Империи. Где на повестку дня поставили "перманентную революцию", экспорт революций в другие страны и установление мирового господства.
  
  Январь 1793 года - казнь короля Людовика нумером ажно шешнадцатого. Кое-кто из исследователей событий тех времён и тех мест отмечал, что из толпы выбрался какой-то хрен, окунул руки в кровь короля и воскричал, что Жак де Моле отомщён...
  
  1793 год - Конвент объявляет войну Англии и Нидерландам, а затем и Испании. Следует отметить, что 1793 год - это год самых заметных успехов контрреволюционного восстания в Вандее и окрестностях. Настолько мощного восстания, что само слово "Вандея" на сотни лет стало синонимом слова "контрреволюция".
  
  Июль 1793 года. Шарлота Корде убивает Марата. Официальное прозвище Марата - "друг народа". Сразу вспоминаются "враги народа" большевиков, линкор, получивший новое имя "Марат" (утоплен Руделем с одной бомбы, кстати) ... Ну, демонов требуется кормить, поэтому далее следует якобинский террор. Через пару сотен лет происходило примерно то же самое. Основателя ЧК Урицкого убивает его соплеменник Канегиссер. После чего пламенные революционеры решают страшно отомстить убийце - и начинают массовый террор против ивановых, петровых, сидоровых...
  
  Ты ещё не забыла, что за спинами всех этих "революционеров" стояли чёрные маги и все "причины святой мести" являлись лишь поводом для массовых кровопролитий с целью насыщения демонов их пищей - некробиотической энергией? И в этом смысле действия санкюлотов и действия полпотовцев являются одним и тем же действием? Только вместо классического алтаря чёрной магии применялись гильотина, - а это есть использование "святости места" или изготовления артефакта. Ну, расстрельные подвалы - тоже "святость места". Кстати, можно вспомнить фильм Говорухина про Россию, которую они потеряли, там чётко упоминаются термины "чекистов", то есть, в переводе с иврита, "мясников": "первый забойный двор, второй забойный двор"... Впрочем, мы отвлеклись...
  
  Что говорит нам о том, что за спинами всех этих революционеров стояли чёрные маги? Всё то же самое - вербальная магия, имеющая вид переименований. Французы замахнулись на Время. Месяц термидор, 18-е брюмера... Кстати, Робеспьер отменил веру в бога и назначил веру в некое "Высшее Существо", коему установлен был храм, а себя Робеспьер назначил в нём главным жрецом... Ну, такие вот мелкие детали...
  
  Это - всё преамбула. Этакая своеобразная рама картины.
  
  А теперь - картина маслом.
  
  Молодой, но талантливый военачальник Наполеон Бонапарт предлагает Директории, организовавшейся взамен самораспустившегося Конвента, - завоевательный поход в Египет.
  
  Вопрос: аналогом чего двести с гаком лет спустя является экспедиция - кого и куда?
  
  - Александр Барченко, по приказу лично Феликса Дзержинского. Экспедиция на Кольский полуостров в поисках легендарной страны Гипербореи. Сразу отвечу тебе, что тут общего. В стране бардак, всюду война, а высшие власти отправляют странные экспедиции в места, имеющие славу мест с древним и магическим прошлым. После чего происходит нечто странное. В России мужики начинают позволять массово арестовывать, грабить, высылать и убивать себя. Во Франции же утихают восстания в Вандее и вокруг (до 1815 года - подсказал бог). И это при том, что партизаны в Испании дрались с войсками Наполеона ого-го сколько. Вдобавок французские революционеры, только что вот массово уничтожавшие аристократов как воплощение идеи аристократии, покорно принимают образование империи и новой аристократии. Есть тут нечто общее... Были люди - стали не то зомби, не то не пойми что. Прямо как у полковника Куртца, кстати...
  
  - Ну, вообще-то слава Египта как древнего магического государства и пошла только после похода Наполеона. Но суть ты уловила верно. Если учесть то, что нам открылось про полковника Куртца, то - очень, очень странные экспедиции.
  
  Итак, май 1798 года. Войска покидают Францию. Первая остановка - Мальта.
  
  - Мальтийский орден, - уверенно сказала женщина. - Ельцину дали титул командора Мальтийского ордена, точно помню...
  
  - Горбачев и Рейган вели переговоры о сдаче СССР в море близ Мальты. С 30 января по 3 февраля 2010 года на территории Россиянии побывал некий поц, "цесаревич" Гога Гогенцоллерн-Романофф, готовящийся стать царём Российской империи. И уже тут встречался с послом Мальты, а также местной шелупонью типа патриарха РПЦ и прочих там бабуриных... Лично лицезрел великолепный фотоотчёт о том ритуальном сраме на сайте "Записки легитимиста"... Всё верно. Первая магическая цель Наполеона очень многозначительна. Мальтийский орден являлся наследником многих тайн, в том числе и тайн тамплиеров. И разузнать что-либо новое, а то и получить консультацию или даже прямые указания от тайного руководства - самое оно.
  
  Наполеон взял Александрию и, хотя поход официально был заявлен в Египет, но попёрся для чего-то на Сирию... Ну прямо как одна высокопоставленная обезьяна с президентской пальмы. Далась им эта Сирия...
  
  - Дык, опять какие-то тайны, - гордо пожала плечами богиня летающего цветка.
  
  - Тайны, тайны, - пробормотал себе под нос бог. - В августе 1799 года Наполеон оставил армию генералу Клеберу и утик во Францию. Войска оставались в Египте до 1802 года... В 1798 году был создан Институт Египта и начался массовый грабёж древнеегипетских ценностей. Опять же параллель с ограблением и уничтожением музея в Ираке. Когда грабят все и всё, что-то особенное при вывозе не вызовет ненужных вопросов...
  
  - Всё это интересно, - сказала она. - Но когда мы перейдём к Сфинксу?
  
  - Кстати, о Сфинксе, - усмехнулся он. - Вопрос к барону и коннетаблю.
  
  - Внимательно слушаю, - ответил поименованный.
  
  - Скажите, коннетабль, - если ваш арбалетчик начнёт выпускать зачарованные против демонов стрелы по какой-нибудь случайной мишени, ну, просто для того, чтобы прихвастнуть своей меткостью, - что будет потом?
  
  - Сейчас подобный глупец, хотя у меня таких и не водится, - был бы послан в вечные денщики к королевским рыцарям. Без права смены следующим провинившимся. И это сразу же после того, как он сможет ходить после выволочки хорошо просоленными розгами по мягким частям тела.
  
  - А теперь одна умная тётенька переведёт вышесказанное на пример Наполеона.
  
  - Хорошо, дяденька, - усмехнулась та. - Артиллерия - бог войны, как известно. Самое грозное и мощное оружие того времени и тех мест. И если знать, что даже заряды к ружьям являлись считанными... И если учесть, что в морях в те времена плавал лично сам Нельсон, враг Наполеона, то вопрос с подвозом боеприпасов стоял достаточно остро. И самостоятельность французских артиллеристов, действительно, сразу ставится под сомнение... Что же получается, Наполеона послали для того, чтобы он испортил внешность Сфинксу?!..
  
  - Это вряд ли, - ответил бог зелёного неба. - Чем более умным является то или иное существо, тем больше целей оно достигает, совершая одно-единственное действие. Сравни с боевыми искусствами. Новичок сперва ставит блок, чтобы отразить вражеский удар, а потом наносит свой удар, ответный. А мастер делает одно движение, являющееся и защитой и контратакой одновременно. Причём начинает своё движение после атаки противника, а заканчивает первым - поражая противника...
  
  - Ну так и в чём тайна Сфинкса? - нетерпеливо спросила она его.
  
  
  
  
  
   6 - 15
  
  - Давай вспомним документальный фильм "Тайна египетских пирамид", с участием академика и барда Александра Городницкого, путешественника и исследователя Андрея Склярова, а также других любопытных личностей.
  
  - Давай, - бодро согласилась она - Вспоминай. Мешать не буду.
  
  Барон поднял руку.
  
  - Да? - сказал бог.
  
  - Фильмы, - это что-то вроде записывающих видимое артефактов?
  
  - Не совсем, - ответил бог. - Сам записывающий артефакт называется "камера". А фильм - это сама запись. Фильмы бывают документальные. Это когда запись про что-то реально происходившее. А бывают художественные - это некие выдуманные истории для правильного воспитания детей и юношества, или для управления поведением взрослых. В зависимости от того, кто именно делает и по чьему заказу. В таких фильмах играют люди, притворяющиеся не тем, чем они являются на самом деле.
  
  - Ага, - сказал барон и кивнул.
  
  - Но вернёмся к нашему барану, а точнее - дяденьке Сфинксу. Какую информацию можно было получить в том фильме? Во-первых, сведения об эрозии. На теле изваяния - из горной породы "известняк", - наличествовали следы как ветряной эрозии, так и водяной. Ну, ветряная - это просто и понятно. Дуют ветры в пустыне, несут с собою тучи песка и, как наждаком - царапают поверхность всего, что попадается им на пути. Отчего получаются горизонтальные царапины. А водяная эрозия являет собою трещины и углубления вертикальные, потому как вода падает сверху вниз. И если ветряная эрозия объяснима легко и просто, ибо статуй торчит в пустыне, то следы водяной эрозии, как легко объяснит любой разумный геолог, может появиться только как результат долгого поливания большими объёмами воды. И если в тех краях, где ныне по сей день торчит сфинкс, - пески и пустыня, то первый вопрос звучит как? Первый вопрос обязан звучать так: а когда в этих краях последний раз шли дожди?
  
  - Тысячи и тысячи лет до нашей эры, - уверенно ответила она. - Точно не помню.
  
  - Сахара была зелёной и дождливой за 10 000 лет до нашей эры. Добавь ещё пару тысячелетий "нашей эры". И мы получим дату, мелькающую в очень древних мифах о неких войнах неких богов и вообще о неких общемировых катастрофах.
  
  Официальные учёные-египтологи относили время изготовления сфинкса к 2 500-му году до нашей эры. Наличие следов водяной эрозии ими было научно игнорировано. Подумаешь, дожди в пустыне! Мелочь-то какая. То есть, налицо как минимум преступная научная небрежность, а как максимум - выполнение определённого заказа на фальсификацию истины.
  
  Едем дальше. Не все учёные являлись официальными. Некоторые и думать умели. И вот они, которые думающие, задумались над вопросом: а истинно ли утверждение того, что лицом сфинкса является изображение Хафры, брата фараона Хеопса, упорно именуемого официальными египтологами строителем пирамиды имени Хеопса?
  
  Был задействован некто лейтенант Френк Доминго. Ведущий специалист полиции Нью-Йорка, составлявший фотороботы подозреваемых. Он сличил лицо сфинкса с лицом статуи Хафры из Каирского музея и пришёл к выводу. Что перед нами не просто два разных лица. Перед нами два разных расовых типа. И вот теперь путешествующая с нами дама сделает глубоко идущие выводы.
  
  - Смеёшься? - фыркнула дама. - Тут и думать нечего. Те, кто стоял за спиной Наполеона, осуществлял планы неких совсем уже тайных и замаскированных, да тех же "спящих" демонов из пред-предыдущей цивилизации, - и они знали, что в скором времени власть того, что называли "цивилизацией", придёт и в Египет. И тогда могут возникнуть нежелательные вопросы. А именно: а соответствует ли прошлое тем картинам прошлого, что рисуют официальные учёные? Пришли, там, к чёрным неграм, а у них посреди селения гигантский статуец красному индейцу или там жёлтому китайцу. И сразу - масса вопросов. А тут - пара-другая батарей отстрелялась по носу сфинкса - и поди пойми, - что там изображено!.. И, кстати, в Египте был найден колосс с полностью стёсанным лицом... А мне тут просто вот сразу вспомнилась книга мадам Блаватской "Из пещер и дебрей Индостана". Там она описывает некий горный храм в пещере. Вроде как буддийский и три сотни статуй Будд. Но все Будды - негры! Она так вот тоже немного удивлялась: а как такое вообще могло получиться? Вроде бы как древние индийцы с неграми никак не пересекались?..
  
   - Правильно мыслишь, - кивнул бог. - Ну а теперь мы подошли к самому интересному моменту нашей беседы. Какая связь между Сфинксом и вторжением в Ливию в 2011 году? Для чего на территории Ливии был устроен хорошо организованный хаос? Без официального присутствия "миротворцев" из НАТО? Двумя камушками какой общей мозаики являются Сфинкс и Ливия 2011 года?
  
  
  
  
  
   6 - 16
  
  - Н-да, - сказала она. - Вот так-то сразу как-то и - того... Надо бы с разбега какого.
  
  - Разбегайся вволю, - кивнули ей ободряюще.
  
  Некоторое количество молчания несколько нарушило привычную уже звуковую картину похода. Ар-ран бодро шлёпал лапами, подозрительно поглядывал на хвостатые задницы впереди и предвкушал, как будет рассказывать там, дома - о своём путешествии с богами!..
  
  - Давай-ка сперва освежим в памяти события в Ливии, - наконец раздался её голос. - Ну, официальная версия лжива, это и ежу понятно. В те времена не всякая ложь являлась официальными заявлениями, но почти все официальные заявления являлись ложью...
  
  Помню, читала цифры. В недрах Ливии укрыто нефти на четыре с половиной триллиона долларов по тем ценам, и - пресной воды на сто сорок триллионов. Помню, удивилась в своё время, когда прочитала. Воды под Ливией укрыто столько, сколько протекает в реке Нил за двести лет. Сколько там? 35 кубических километров воды? Не помню вот только - вообще или только в одном из четырёх подземных озёрах. Кстати, не помню глубину их залегания, ну, это не так уж и важно, полагаю...
  
  Что ещё? Ливия в своё время являлась житницей Римской империи. Продовольствия там выращивалось столько, что хватало на всю империю...
  
  Что ещё? Ливия - это расположение таких организаций, как не то религиозный орден, не то культ, созданный Сиди-Мохаммедом Бен-Али-эс-Сенуси. Сенуситы впервые встретились мне в книге Жюля Верна "Граф Матиас Шандор", про венгерского борца за свободу. Мрачный какой-то культ, как мне показалось. В чём-то некоторая схожесть с исмаилитами или ассасинами.
  
  И ещё. Знаменитые на протяжении столетий магрибские колдуны - это тоже Ливия...
  
  
  
  - Материала для анализа более чем достаточно, - прервал её воспоминания бог зелёного неба. - Делай выводы. Хотя нет. Одна подсказка. Махабхарата.
  
  
  
  И снова морщится лоб, что-то бормочется себе под нос. Пальцы рук делают некие неясные движения. Глаза то убегают куда-то вверх, то утыкаются куда-то под ноги.
  
  Наконец, поджав губы и поморщив лоб, она начала:
  
  - Северная Африка - это пустыня на больших территориях. Но пустыня и плодородные почвы - как-то не сочетаются. Ну ладно там Фергана - долина. Прикрыта горами, всё понятно. В Ливии гор нет. А плодородные почвы - есть. Полковник Каддафи вон даже из соседнего Египта крестьян к себе приглашал - воду, говорил, дам, пашите и сейте вволю. И вот тут-то возникает вопрос. С помощью подсказки из Махабхараты. А не являлось ли превращение плодородной земли в пустыню следствием так называемой "войны богов"? Произошедшей, согласно древним мифам, примерно в тех самых местах, в Северной Африке, - и где-то в то самое время, около 12 000 лет назад? Если вспомнить ту же Махабхарату, то там применяли такое оружие, которое мы даже себе и представить не можем. Ну, яркая вспышка ярче десяти тысяч солнц - это ядерный взрыв. И последствия - тоже похожи. Но прекращение всякого биологического развития и временная стерилизация женщин - это уже кажется фантастикой. И если предположить, что имелись реальные возможности собрать воду с поверхности и упрятать её в глубины земли, - то почему бы и нет? Превращение земли в пустыню - это же классическая военная тактика "выжженной земли"!.. КАК это могли сделать?.. Вспомним "мирные атомные взрывы" времён СССР, когда создавались подземные полости для хранения того же газа, если не ошибаюсь. То есть, получаем - объёмы для сбора воды. Как именно забрать воду с поверхности и упрятать её под землю - здесь я пас... Но вот магрибские колдуны тут получаются очень даже вполне и к месту. Некая тайная стража. Но тайная стража - чего именно? Воды? Вряд ли. А вот - тех устройств, с чьей помощью вода с поверхности и была убрана в глубины? На первый взгляд мысль безумная. На второй, если вспомнить технологии, описанные в Махабхарате, - уже и нет.
  
  Если учитывать твои рассказы о силовой ауре планеты и постепенном снижении напряжения, то легенды о колдовстве и постепенно теряющих силу колдунах начинают становиться понятными с точки зрения механизма происходящего.
  
  И тогда становится понятно, почему в Ливию не вторглись официально, как в Ирак, а предпочли стратегию управляемого хаоса. Очевидно, существовала какая-то конкуренция между тайными магическими кланами. Ну, или что-то в этом роде. Или некие тайные хранители могли, в случае угрозы захвата, включить механизмы самоуничтожения. И тогда вместо добычи - шиш на постном масле, а то и того хуже, вроде какой-нибудь там страшной мести... Не зря же вся эта международная элита финансовых упырей озаботилась в начале 21-го века себе подземные убежища строить...
  
  
  
   6 - 17
  
  - Представь себе, барон, - сказал бог, - что ты находишься в неком тайном месте. И видишь через лаз в стене, что посреди помещения магический алтарь. А рядом - толпа людей, ждущая своей очереди быть уничтоженными на алтаре. И совершенно точно знаешь, что если данное жертвоприношение пройдёт по плану, то Большой Чёрный обретёт много силы и станет непобедимым. И навечно установит свою власть над всеми вашими землями и обратит всех в рабство и превратит ваш мир в свой мир, мир мучений и бытия в условиях ожидания своей очереди стать жертвой на алтаре...
  
  - Будь на то возможность, я бы убил приносящего жертвы. А если бы не смог, то убил бы тех, кого приносят в жертву. Чтобы не дать Большому Чёрному обрести силу.
  
  - Вот примерно эту задачу и выполнила Зараза в нашем мире, перед Великим Изменением. Многие погибли. Но погибли - не на алтаре.
  
  Барон и коннетабль изволил хмыкнуть.
  
  - И ты говорил, что ваши разговоры скучны?..
  
  
  
   6 - 18
  
  Некоторое время шли молча.
  
  Как будто происходило что-то невидимое. Как будто некие массы, массы - мыслей? - взбаламученные состоявшимися разговорами, - приходили в некое новое состояние, какого-то успокоения, - но уже в новом виде, новом состоянии. Во всяком случае, Ар-ран внезапно почувствовал что-то - такое. Неопределённое, но смутно предчувствуемое.
  
  Потом уже говорили барон и Отказавшийся. Вспоминали что-то своё. Бог и богиня иногда подхватывали их мысли и разворачивали в некую складную картину происходящего. По большей части угадывали. Или, как выразился бог зелёного неба, - "рассчитывали частную конструкцию, используя известные формулы происходящего".
  
  Отказавшийся несколько раз хмыкал и говорил, что прошлое мира гостей гораздо более древнее и богаче их прошлого. Боги и богиня соглашались, вежливо, но туманно, всячески избегая ответа на намекающие вопросы - а насколько именно древнее?..
  
  Потом барон скомандовал краткий привал для приёма пищи. Все остановились, достали из сумок что-то и принялись это кушать. Ар-ран бегал, нюхал, иногда ему отщипывали кусочек и протягивали на ладони. Тогда он, нет, не ел, - внюхивался в подаваемое, но оставался в недоумении. Хотя, с другой стороны, голода он что-то не чувствовал. И это при том, что Ягоду они выращивали уже достаточно давно тому назад!
  
  Потом они снова шли, шли, шли, и ещё шли, утомились, шли уже молча.
  
  Потом снова взбодрились, и снова говорили между собою.
  
  А потом он вдруг почувствовал, что впереди - что-то похожее на большое сборище Голых Хвостов. Очень злых, очень голодных, и очень много их. И тогда Ар-ран вопросительно взглянул на своего бога и с удивлением обнаружил, что тот тоже смотрит на него. Прищурившись. Встретились взглядом, и Ар-ран увидел, что его бог улыбнулся и кивнул ему. А потом повернул голову к барону и спокойно произнёс:
  
  - Приближаемся.
  
  - Готовсь, - сказал барон и коннетабль куда-то в пространство.
  
  Окружающие люди как-то внутренне изменились. С виду они шли всё так же расслабленно, без мыслей и чувств машинально перебирая ногами. Но внутри них заалел огонёк предчувствия и жажды схватки с неведомыми пока тутошними Голыми Хвостами.
  
  Арбалетчики на ходу натягивали тетивы своего оружия, вкладывали болты.
  
  Пикинёры и мечники, приняв посильное участие в заряжании оружия арбалетчиков, как-то поудобнее перехватывали свои щиты. Щиты копейщиков были обращены вовне, в сторону Древнего Леса, щиты мечников - внутрь, в сторону лошадей, рыцарей и телег посередине строя.
  
  И - некое общее единство и какая-то отчаянная весёлость готовности к бою.
  
  А потом Ар-ран вздрогнул. Потому что что-то невидимое коснулось его шерсти.
  
  - Нас видят, - тут же произнёс бог.
  
  - Бойся, - спокойно ответил коннетабль.
  
  И по рядам прошелестело, передаваемое из уст в уста:
  
  - Бойся, бойся, бойся....
  
  
  
   6 - 19
  
  За какое-то неуловимое мгновение до наступления непоправимого бог зелёного неба неуловимым движением выхватил, нет, не своё странное оружие - а длинный плащ. Потом резко рявкнул: "Начали!" - и взметнул плащ над головами всех четверых, идущих в ряд. И сразу же сверху потемнело и послышались странные звуки. Нехорошие какие-то. А бог крутил над головами полотно ткани, а вокруг падало на землю - странное, длинное, колючее, хищное, злобное... Если бы хвосты Голых Хвостов могли существовать самостоятельно, они были бы, наверное, именно такими.
  
  А ещё послышался треск и шум со всех сторон, и вокруг начало тяжко падать, сотрясая землю. Это, как и предсказывал бог зелёного неба, валили деревья, чтобы кого-то раздавить, и всех вместе - разъединить. Чтобы было удобно бить по отдельности. И, если бы не предупреждение, могло бы получиться. Ну ладно там мечники или копейщики. И у меченосцев, и у пикинёров имеются щиты, но вот взметнуть их вверх из тесного строя... А арбалетчики щитов не имеют в принципе. Компактные группы беззащитных мишеней - вот что такое колонна войск на марше в лесу для неожиданной засады.
  
  А если засада - долгожданная, то тут уже дело другое.
  
  Сперва все замерли, одновременно вскидывая вверх щиты - у кого есть.
  
  Потом, когда определились с падающими стволами, где именно и куда именно, - то специально растянутые нитки людей барона резко сгруппировались в промежутках между падающими деревьями. Вроде как, никого не задавило. Места для манёвра оставили достаточное количество. Не повезло телегам обоза и некоторым лошадям.
  
  Ар-ран, за несколько мгновений до начала боя, получил мысленную команду от богов. А именно: вместе с Мр-ринн забиться под ближайшую телегу и не отсвечивать. Что и сделал. Мгновенно порскнув под ближайшую, уцелевшую после падения деревьев.
  
  Наверху и по сторонам шумело, кричало, лязгало, издавало резкие, злобные, жуткие и предсмертные звуки. А он, не отрываясь, смотрел в глаза лошади. Убитой упавшим деревом. Её глаза выражали муку и полное непонимание происходящего. "Почему?" - говорили её глаза - "За что?" Боль обманутого доверия замерла в этих больших и добрых глазах. Так, наверное, мог бы смотреть детеныш Новых Разумных с розовыми когтями, убивай его прорвавшиеся Голые Хвосты. Шерсть топорщилась по всему телу от этих глаз. И только тут и теперь Ар-ран, кажется, стал понимать, что именно подразумевали боги, произнося это странное сочетание слов: "мёртвое существование"...
  
  А по сторонам продолжали раздаваться звуки боя.
  
  Тряслась земля от прыжков и шагов множества ног. От валящихся с деревьев тел стрелков врага, пронзенных безжалостными арбалетными болтами снизу. Сверху в засаде лучше бить из луков. Лук скорострельнее. Длинный лук межу ветвей - запутается. Поэтому луки в лесной засаде на деревьях - короткие. И по пробивной мощи уступают арбалетам.
  
  Ар-ран захотел узнать, что именно происходит снаружи. Нет, скорее не так, он неосознанно сформировал намерение узнать. И качества, свойственные ему как Новому Разумному, позволили ему смотреть на происходящее глазами его богов.
  
  Богиня осталась охранять барона и Отказавшегося, не защищённого вообще никакими доспехами. Её пика мелькала, атакуя и обороняясь от нападавших - людей в одеждах, чем-то напоминавших одежду его богов. Своей пятнистостью, наверное. Но кроме одежды на нападавших имелись кожаные доспехи, лёгкие, закрывающие только самые уязвимые места. Лёгкие шлемы, кожаные заслонки на лицах. Щиты с шипами по краю и в центре. Мечи, короткие топоры, кинжалы, шестопёры, кистени цепные на коротких рукоятях с ошипованными оголовками...
  
  Отказавшийся мастерски орудовал посохом. Всё-таки был рыцарем, мастерство имелось. Ещё один рыцарь, тот самый, что ехал впереди, отчаянно сражался. Да и сам барон, надевший свой шлем, тоже оказался рыцарем хоть куда. Вчетвером они держались крепко и навалили вокруг себя немало врагов.
  
  Что с моим богом? - мелькнуло в голове у Нового Разумного и он тут же увидел картину происходящего глазами своего бога. Бог, используя поваленное дерево как лестницу, вскарабкался наверх и теперь шёл по подвесным мостками, уничтожая и скидывая вниз стрелков врага. Оказалось, по обе стороны дороги устроили целые подвесные тропы. И на той стороне, что в сторону Леса, были прикреплены колчаны со стрелами. Много колчанов. И пучки стрел торчали во многих из них. Часть стрел уже выпустили по людям барона. Часть стрел летела в них сейчас. Но большая часть этих стрел останется на месте. Потому что бог зелёного неба, ловко и стремительно перемещаясь по стрелковым позициям, очищал их от стрелков. Мелькало его странное оружие, отбивая в стороны стрелы, выпускаемые в него в упор некоторыми лучниками, или попросту отрубая головы у тех, кто увлёкся стрельбой вниз...
  
  Иногда бог кидал взгляд на противоположную сторону просеки. Некоторые из людей герцога повторили его путь и теперь очищали от стрелков врага ту сторону дороги...
  
  Сердце Нового Разумного колотилось, ноги дрожали, а хвост постыдно прижимался к животу. И это при том, что он сидел под безопасной телегой! Но он ничего не мог с собой поделать... Тут его сознание достучалось до его мозгов пониманием того, что где-то рядом происходит какое-то шипение...Его взгляд метнулся по сторонам и упал на Мр-ринн. Новая Разумная выгнула спину горбом, шерсть на всём теле стояла дыбом, хвост бил её по бокам и она шипела. Да как!..
  
  И тут всё как-то незаметно и закончилось.
  
  
  
  
  
   6 - 20
  
  Барон и коннетабль уже вытер меч и спрятал его в ножны. Отказавшийся дышал чуть учащённо, без доспехов приходится двигаться активнее. Богиня опиралась на свою пику, аки девушка с веслом и флегматично посматривала по сторонам. Люди коннетабля растаскивали по сторонам трупы врагов, отдельно складывали убитых своих, отдельно группировали всех, получивших раны.
  
  - Что-то как-то неубедительно для засады, - с сомнением в голосе произнёс барон.
  
  - Если бы не предупреждение, получил бы очень убедительно, - ответил ему Отказавшийся.
  
  - Нет, барон прав, что-то тут не то, - высказал своё мнение бог зелёного неба.
  
  Богиня перевела свой взгляд на него и подняла бровь вопросительным жестом.
  
  - Слишком мало нападавших, - сколько их там? Один на двадцать? Один на тридцать? Ещё меньше? Нет, стрелки сверху - это очень хорошо. И при удаче они могли бы перестрелять больше половины всех людей герцогства. Стрел бы там на всех хватило. Но - всё равно, что-то тут не то...
  
  Коннетабль окинул взглядом собравшихся вокруг командиров и рядовых, и спокойно произнёс:
  
  - Пусть посмотрят, что с конницей. За паладинов можно особо не беспокоиться, а вот королевские рыцари в боевом смысле - не очень...
  
   Смешки вокруг, удаляющиеся спины отправившихся исполнять приказание.
  
  - Барон, есть какие-нибудь мысли по поводу нападавших?
  
  Барон и коннетабль изволил пожать плечами, выражая своё мнение.
  
  - Лично не знаком, но приходилось слышать и кое-что читать самому в библиотеке герцога. Скорее всего, это люди из Отчаянного баронства. Что-то вроде горной долины, всё необходимое для жизни внутри есть, очень удобно обороняться. Расположено оно в двух или трёх королевствах отсюда за перевалами. По слухам, люди баронства принимают заказы на разные скользкие дела. Вроде удара в спину. Хорошая подготовка, в этом мы могли убедиться сейчас и сами. Всё происходящее укладывается в предположение о том, что король решил сменить власть в нашем герцогстве, посадив всюду своих людей.
  
  - То есть короли вовсю пользуются услугами отчаянного барона?
  
  Коннетабль пожал плечами.
  
  - По слухам, кое-что из подготовки людей Отчаянного использовали даже паладины Святого Престола.
  
  - Твою мать! - с выражением произнёс бог зелёного неба.
  
  - Что? - спросила богиня, сменив позу на более боеготовую.
  
  Бог махнул рукой, после чего удивил присутствующих. Он положил на землю своё оружие, вынул из-за пояса маленький кинжал, уколол себя в середину левой ладони и приложил ладонь, с выступившей на ней капелькой крови, к коре ближайшего дерева. Из продолжавших спокойно расти по обе сторон от дороги. После чего застыл на некоторое время. Но Ар-ран видел, как увеличиваются в размере его глаза, словно пытаясь вылезти из орбит...
  
  Голос бога, прорезавший воздух, оказался сух, резок, внушителен, впечатляющ:
  
  - Внимание! Атака демонов! Шары на ножках с клювом! Голова - броня! Бить в пасть! Бить в тело сбоку! Стрелки - наверх! Все, кто ранен - наверх! Барон - наверх! Щиты - вперёд! Пики - вперёд! Убил - шаг назад! Завалят своими трупами - всем конец!
  
  Потом его голос снова изменился и бог как бы проревел низко, протяжно и грозно:
  
  - ИСПОЛНЯТЬ! ВАШУ МАТЬ!
  
  
  
   6 - 21
  
  Одновременно сорвавшиеся в движение люди. И голос богов в голове.
  
  "Что за хрень?" - голос богини.
  
  "Помнишь, перед отправлением сюда говорили о смешении образов из отсека брамфатуры с киношными и отсека с книжными образами? "Дрожь земли 2"! Полная жопа! Наверх, бегом, марш!"
  
  
  
   6 - 22
  
  Ар-ран и сам не помнил, как он оказался наверху. Кошкам хорошо - их когти для лазанья по деревьям приспособлены. А если все твои предки, все как один, были собаками, тогда как? Как - как! Как бог! По упавшему дереву, - скачками - вверх. А там прижаться к ноге богини и смотреть вниз расширенными от ужаса глазами.
  
  ... Тяжкий топот множества ног ударил по нервам Нового Разумного.
  
  Впрочем, не только по его. Содрогнулись все. Даже богиня.
  
  Натыкаясь на деревья, натыкаясь друг на друга, валила толпа, казавшаяся бесконечной. Толпа существ, непредставимых доселе. Действительно, очень похоже на шар. Две ноги, голова в треть тела, клюв, какие-то растопырки на месте глаз у нормальных существ. Чудовищные крики. Жаркие, даже отсюда. Они кричали жаром - представляете себе?..
  
  Сверху ударили стрелки. Временно отложив в сторону арбалеты, схватили вражеские луки, и стал выстреливать по чудовищам весь запас не расстрелянных пока что вражеских стрел.
  
  Головы, действительно, оказались бронированными. Стрелы отскакивали, скользили, царапали - не более. Мало кому удалось попасть прямо в разинутый зев пасти. Но если попадали - чудовища переставали бежать, начинали содрогаться, словно желая выплюнуть глубоко ушедшую стрелу, и всё-таки валились на бок, замирали через какое-то время. Демоны оказались всё же смертными.
  
  Встречная стрельба оказалась так себе. Но вот стрельба сверху вниз, в туловище, за голову - оказалась намного более результативной. Стрелы охотно входили в странного цвета тела. Правда, одной стрелы для поражения демона было маловато. С одной стрелы демон начинал крутиться на одном месте, кричать жаром во все стороны. Суетился, короче. Две-три стрелы действовали гораздо убедительнее.
  
  Новая проблема!
  
  Кусачих шариков с лапками оказалось столько, что груда трупов между деревьями стала расти с угрожающей быстротой. И вскоре уже и богиня, и некоторые раненые копейщики уже били своими пиками на поражение. Как и говорил бог зелёного неба, эти демоны совершенно не представляли себе, что такое смерть и просто пёрли напролом. Ни страха, ни чувства самосохранения. Один только чудовищный по ощущениям ГОЛОД.
  
  Ар-ран чувствовал, что ощущали эти чудища. Странно, но именно так.
  
  Слепой голод, жажда крови, желание убивать всё встретившееся на пути. Сперва это ужасало, потом, - потом Ар-ран понял, что по своей сути эти кусачие колобки очень похожи на привычных ему и Мр-ринн врагов. "Да это же почти что Голые Хвосты!", - вскрикнул он про себя. И совершенно не удивился, когда услышал в своей голове голос Мр-ринн. "Только доцарапаться до их потрохов гораздо сложнее".
  
  Он кинул взгляд вбок.
  
  Притворяющаяся кошкой Новая Разумная сидела рядом. И внимательно смотрела во все стороны. Местные демоны хоть и походили по своей сути на Голых Хвостов, но телом от них всё же отличались. И если раса Спокойных размерами своих тел примерно одинакова с Голыми Хвостами, то с этими один на один выходить - дохлый номер. Сожрут тут же, просто проглотят. Своими размерами демоны приближались к самым крупным родам Ищущих, то есть были крупнее не только Мр-ринн, но и сам Ар-ран на их фоне выглядел бы каким-то задохликом.
  
  "А как там мой бог?" - мелькнуло в голове и вот уже Ар-ран смотрит Его глазами.
  
  ...Сплошной вал разинутых не то клювов, не то пастей, бесконечный, жаркий в прямом смысле, нескончаемый атакующий вопль пожирателей чужой плоти. Люди герцогства постоянно отступают. Но ещё не убитые демоны продолжают упрямо атаковать, бегут по трупам своих собратьев. Бросаются на мечи рыцарей, на пики копейщиков, на щиты и клинки мечников.
  
  Люди несут потери. То тут, то там взгляд Нового Разумного замечает погибших ратников коннетабля. Над каждым трупом безумствуют демоны, соревнуясь за право первым отгрызть сладок кус человечинки.
  
  До этого момента Ар-ран не представлял себе, что значит слово "ужас". Теперь - он напрямую ощутил, что это такое.
  
  В этот момент его отвлекли. Он вздрогнул, разорвав контакт и огляделся. Демоны, чьи груды трупов почти достигали мостков для стрелков из засады, начали рвать своими клювами-пастями уже сами мостки. Возникла опасность, что люди упадут. А это - смерть всем. Поступил приказ перебираться на деревья. Люди отбегали к тем деревьям, где куча трупов демонов были пониже, хватали оставшиеся колчаны со стрелами засадников, лезли на ветви. Люди барона и коннетабля, ратники герцогства, - они собирались забрать в смерть максимально большое число врагов.
  
  А потом, как и в первый раз, - всё внезапно кончилось.
  
  Вот только что горячий рёв снизу прямо подпаливал тело своим злобным жаром. Вот только что совсем рядом злобно щёлкали не то челюсти, не то клювы демонов.
  
  И вдруг - тишина.
  
  
  
   6 - 23
  
  Уцелевшие потянулись дальше по дороге, в сторону своей цели. Собираться на месте боя было бы, пожалуй, глупо. Телеги? Обоз? Всё под грудами трупов демонов. Сколько же их было? Ну, по двое или по трое на каждого человека - самое малое...
  
  Рыцари и ратники, вперемежку, окровавленные, в изодранных доспехах, со следами гигантских челюстей на латах, смертельно уставшие, - собирались в некое подобие того единого целого, что имело место быть вроде совсем недавно. Но всё же к барону подошёл ратник и доложил, что если сзади найдены трупы королевских рыцарей, то впереди нет ни следов сечи, ни самих паладинов.
  
  - Коннетабль, - устало произнёс бог. - У кого-нибудь из вас есть артефакт для связи с городом, куда мы все шли? Надо сообщить, что паладины перешли на сторону Большого Чёрного. Или те ударят в спину защитникам и пустят армии демонов на эту сторону.
  
  - У нас нет никаких средств дальней связи, - горько ответил коннетабль.
  
  Отказавшийся похлопал себя по поясу.
  
  - Моё огниво осталось где-то там, разведите костерок и раскалите железо. Будет вам связь.
  
  - Как? - спросила богиня.
  
  Отказавшийся хмыкнул.
  
  - Сегодня с утра, что было - помните?. А кажется - уже так давно... Когда кому-то из нас плохо, остальные это чувствуют. В этот момент можно передать сообщение. Сделаю себе больно и кликну клич. Наверняка в городе есть кто-то из братства. Это наш единственный шанс.
  
  Двое ратников поблизости споро собрали сухие ветки и вот уже в воздухе пахнуло дымом.
  
  - Что ты почувствовал, почему встрепенулся при слове "паладины" и что вообще случилось?
  
  Вопрос коннетабля адресовался богу зелёного неба. Но вокруг как-то быстро утихло. Очевидно, ответ хотели узнать многие.
  
  Бог вздохнул, закатил глаза ввысь, немного пошевелил ими, затем прикрыл глаза совсем и заговорил. И слова его казались странными, и произносились они странным тоном...
  
  
  
   6 - 24
  
  "Послушай, Гэндальф, мой друг и помощник, - продолжал Саруман проникновенно и вкрадчиво, - о нас с тобою я говорю мы, в надежде, что ты присоединишься ко мне. На Земле появилась Новая Сила. Перед ней бессильны прежние Союзы. Время нуменорцев и эльфов прошло. Я сказал - выбор, но у нас его нет. Мы должны поддержать Новую Силу. Это мудрое решение, поверь мне, Гэндальф. В нем - единственная наша надежда. Победа Новой Силы близка, и поддержавших ее ждет великая награда. Ибо с возвышением Новой Силы будут возвышаться и ее союзники; а Мудрые - такие, как мы с тобой, - постепенно научатся ею управлять. О наших планах никто не узнает, нам нужно дождаться своего часа, и сначала мы будем даже осуждать жестокие методы Новой Силы, втайне одобряя ее конечную цель - Мудрость, Всеобщее Благоденствие и Порядок, - то, чего мы мечтали добиться, а наши слабые или праздные друзья больше мешали нам, чем помогали. Нам не нужно - и мы не будем - менять наших целей, мы изменим лишь способы, с помощью которых мы к ним стремились"...
  
  
  
   6 - 25
  
  - "Властелин Колец", если не ошибаюсь? - задумчиво произнесла богиня.
  
  - Что, опять хочешь сказать, что это выдуманное художественное произведение? - усмехнулся бог. - Тогда ещё раз напомню, что искусство есть увеличительное стекло реальности. Любая книга, оказавшая воздействие на поведение больших масс людей, является Артефактом Силы. Библия, Махабхарата, "Властелин Колец", даже иная газетная заметка может оказать очень сильное воздействие на массы и толпы.
  
  А если хочешь фактов - да пожалуйста. Церковь Сатаны Ла Вэя была официально включена в общий американский союз христианских церквей. И даже избавлена от налогов, как и полагается религиозной организации. Или взять нашумевшее в своё время известие о том, что две лесбиянки удочерили мальчика и решили сделать из него девочку. Или взять классическое изречение официального христианского иерарха о том, что сатана есть Князь мира сего, а всякая власть от бога. А это подразумевает - что? А это подразумевает то, что кто восстанет против сатаны, тот восстанет против бога, не так ли? А ритуал "Хэлл-о-уин" - "Ад - приветствует - победу"? А всё остальное, - вспомни?..
  
  - Вам уже приходилось сталкиваться с изменой вашего Святого Престола, когда ваш Большой Чёрный стал побеждать, я правильно понял? - сказал коннетабль.
  
  - Правильно понял, - ответил бог зелёного неба. - А вот один старый дурень, знавший обо всём этом, не понял, что и тут может случиться нечто подобное. А мог! С какого трицератопса эти кретины, в смысле королевские рыцари, - полезли задирать неизвестных им людей? Нас с нею? Зачем ИМ это было надо? Если они настолько презирают всё окружающее, что не замечают ничего, кроме самих себя? Да потому что им приказал этот недоносок в белом! Главный паладин, мать его через коромысло! Если паладины с рыцарями были заодно с этими, в засаде, то всё предельно просто и понятно. Надо было проверить боевой уровень новоприбывших. Насколько мне это представляется, они подозревали, что друг барона привёл боевых магов. А это обломало бы им все их расчёты. Они и проверили. И решили задействовать запасной вариант. А вот этот кретин (постучал себя по лбу) - ни хрена не понял! А мог понять! А обязан был - понять!!..
  
  
  
  Спустя некоторое время после гневной вспышки направленной на самого себя, коннетабль откашлялся и негромко произнёс:
  
  - Ни один командир не может быть обвинён в том, что он не умеет заглядывать в будущее. Это не у всякого пророка получается. Ты СПАС больше, чем три четверти войска герцога. Возможно, ты спас всех людей этого уголка общего мира. Да... Если ты не против, и если не секрет, - откуда паладины взяли демонов?
  
  Бог расслабленно махнул рукой в воздухе.
  
  - Да обычный фридмон, ничего особенного.
  
  Отказавшийся хмыкнул, поглядывая уголком глаза на раскаляющееся железо, - ратники сунули в огонь наконечник сломанного копья.
  
  - Твои подробные объяснения вызывают трепет моего восторженного сердца.
  
  Кое-кто из рыцарей герцога, стоящих поодаль, заметно хихикнул.
  
  Бог хмыкнул, обратился к богине:
  
  - Русские народные сказки в детстве читала? Помнишь про мужика, оказавшего помощь невесть кому? Тот одарил коробочкой, но предупредил, что открыть её можно только дома. Любопытство взыграло, и вылезло из приоткрытой коробочки обширное хозяйство со стадами скота, и всё такое прочее. Тут объявилось ещё нечто неизвестное, пообещавшее убрать обратно всё добро в обмен на то, что он дома не знает... А дома жена ребёночка родила... ну и дальше там, по сюжету... В науке это называется "фридмон" - "мир в элементарной частице". Так, "Галактика на поясе "Ориона" в фильме "Люди в чёрном" - это классический фридмон. Короче, внутри больше, чем снаружи. И всем нам очень и очень повезло, что у этих святых пидарасов оказался с собою именно фридмон, а не портал. Во фридмоне количество демонов всё же ограниченное, в отличие от портала...
  
  - Ну, более-менее понятно, - произнёс коннетабль. - Теперь - что делать дальше?
  
  - Вам - отдыхать, перевязки делать, собираться с силами. Завтра поутру - высвободить обоз и идти дальше к этому Торговому Посту. А мы вчетвером, двое людей и двое мохнатых - отправимся сейчас туда. Вам это будет не по силам, а вот мы имеем все шансы справиться.
  
  - Ты собираешься в одиночку вырезать сотню паладинов? - осведомился коннетабль. - Не скажу, что как-то особо сомневаюсь в твоих способностях сделать это. После сегодняшнего. Но к чему такая спешка?
  
  Бог зелёного неба посмотрел в глаза местного военачальника и тихим голосом произнёс:
  
  - Видишь ли, у них есть ещё один. Такой же, судя по всему.
  
  Отказавшийся крякнул, задержав свою руку, уже потянувшуюся к раскалённому железу.
  
  - Но ты же не собираешься в одиночку противостоять нескольким тысячам демонов?
  
  - Нельзя допустить, чтобы задействовали второй вражеский артефакт. Этих предателей необходимо остановить. И остановить - вовремя.
  
  - Что-то, о чём мы не знаем? - негромко спросил барон, прищурив глаз.
  
  Богиня откашлялась и произнесла, так же не громко:
  
  - Нам известна данная разновидность демонов. Это гермафродиты. У них нет ни мужчин, ни женщин. Но как только они нажрутся досыта, они тут же рождают из себя своё подобие. То очень быстро подрастает, - ну и так далее...
  
  Ошеломленное молчание тут же прервал бог зелёного неба:
  
  - Поэтому вам предстоит разобраться со следами. И пройти по ним. Если уцелела хоть одна такая тварь - последствия вам понятны.
  
  
  
   6 - 26
  
  В наступившей ошеломлённой тишине Отказавшийся взял в правую руку обломок копья с раскалившимся наконечником и тихо обратился к богине:
  
  - Ты сможешь залечить ожог? Не хотелось бы надолго выходить из строя.
  
  Она кивнула утвердительно.
  
  Отказавшийся спохватился:
  
  - А это не отразится на твоих боевых возможностях?
  
  Богиня улыбнулась и снова покачала головой, но уже в отрицательном смысле.
  
  Отказавшийся кивнул, закрыл глаза и сжал левую ладонь вокруг раскалённого металла. Запахло палёной плотью. На лбу его выступил пот, глаза бегали из стороны в сторону под закрытыми веками. Наконец, он открыл глаза, одновременно разжимая руку и роняя обломок.
  
  Взглянул в глаза богине, кивнул.
  
  - Передал. В крепости четверо наших. Все всё поняли.
  
  Богиня молча сомкнула руки вокруг его протянутой в её сторону ладони и тоже закрыла глаза. Через какое-то время открыла и устало улыбнулась.
  
  Все окружающие посмотрел на ладонь Отказавшегося. Как будто месяц прошёл.
  
  
  
   6 - 27
  
  О боги! Как же они бежали!!..
  
  
  
   6 - 28
  
  Ночь. Это когда темно. Дома, под зелёным небом, такого не случалось. Свечение равномерно пульсировало, но никогда не погасало полностью. А тут - уже второй раз.
  
  Горы. Промежуток между горами. Он закрыт стеной. По дороге сюда (Мр-ринн снова ехала на богине, межу прочим!) - боги обсуждали между собою (мысленно) устройство Торгового Поста. Оказалось, город состоит из двух толстых стен-посёлков с озером посередине. Ворот нет ни одних. Есть большие подъёмные устройства. Даже если паладины и захватили часть города, они могли захватить только эту, первую часть. А им надо было, чтобы добиться благорасположения Большого Чёрного, полностью открыть проход войскам Большого Чёрного, штурмующим сейчас этот проход с воды.
  
  Поэтому план оказался предельно прост. Бог зелёного неба собирался тихонечко пробраться внутрь, воспользоваться частью своих способностей, отыскать главного. Или того, у кого находится вторая коробочка с демонами. А после её изъятия - попросту вырезать всю сотню. "Магию вовне применять нельзя, - говорил бог. - Но кто запрещает применять магию внутри себя? Вовне фона нет, а сил и всего такого прочего прибавляется просто на глазах".
  
  Бог не сомневался, что сумеет вырезать сотню этих, в белом. Ар-ран также ни на капелюшечку не сомневался в своём боге.
  
  Богиня говорила, что потом его всё равно ударит откат, и он на некоторое время выпадет из реальности. Бог, всё так же мысленно, говорил, что это не страшно. "А мне что делать?" - спрашивала богиня летающего цветка. Да так, что в голове Нового Разумного просто гудело от её негодования. "Ходить дозором по эту сторону", - отвечал ей бог. Но чувствовалось, что или где-то между слов, или как-то самими словами, - было сказано немножечко больше, чем было сказано. Отчего, собственно, богиня и того, взбутетениться изволила. Несколько.
  
  Ар-ран и сам не знал, откуда, из каких глубин и чьей именно памяти, - вываливалось в его голову такое обилие таких слов. Но он уже гораздо больше разбирался в поведении богов, чем прежде.
  
  И вот теперь - они стояли, вплотную прижавшись к стене возле левого склона горы. Это если смотреть с той стороны, откуда они все прибежали. И, кстати, Ар-ран даже немножечко догадывался, - откуда у него взялось столько сил. Это его бог подпитывал их из своей ауры! Нет, ни у кого не может быть такого замечательного бога, - решил Ар-ран. И тут же самокритично подумал, что это вообще-то первые боги, встретившиеся ему на его пути. Но всё равно, было восторженно, волнительно и предвкушающе.
  
  "Девочка, - обратился бог к ... Мр-ринн!! - для тебя есть немножечко работы".
  
  Новая Разумная отважно потянулась и гордо, но мысленно, взглянула в сторону Нового Разумного. Как это у неё получилось, Ар-ран и сам не понял. Он вообще не до конца понял, что произошло. Но произошло что-то вроде этого: взглянула, мысленно, в его сторону. Гордо.
  
   ...Задача оказалась простой и понятной. Даже богу, не проявляя своих способностей, трудно вот просто так вскарабкаться по стене. Поэтому нужна какая-то, но опора. Ещё в переходном пузыре между мирами бог сотворил много чего, в том числе и вот эту вот верёвочку. Тоненькую, но кевларовую. Звучало это слово непонятно, но здорово.
  
  Задача проста: вскарабкаться по немного наклонной стене, пользуясь своими когтями, и закрепить металлический крючок по ту сторону стены. Потом, если никого рядом нет, подать знак.
  
  Мр-ринн вскарабкалась, исчезла из виду, потом верёвочка несколько раз дёрнулась.
  
  Бог тоже вскарабкался и тоже исчез. Богиня и Новый Разумный остались одни.
  
  Ар-ран просто себе места не находил. Нет, он, конечно же, и не вздумал бегать там туда-сюда, или, совсем уж глупо - голос подавать. Просто перебирал лапами, сидя на месте. Раз уж вместо привычных конечностей обычные собачьи лапы, так хоть какое-то разумное применение им найти! В памяти всплыла поговорка: "Бешеной собаке семь вёрст не крюк"...
  
  В его голове снова раздался голос богини.
  
  "Ничего страшного. Он к этим предателям из начальников ещё в своё время счёт немалый заимел. Так что этих он одолеет, можешь не сомневаться".
  
  Ар-ран и не сомневался! Так же как и в том, что одно мелкое хвостатое недоразумение ещё не раз туманно намекнёт на свои заслуги перед богами в отличие от некоторых...
  
  Внезапно всё внутри встревожилось и сердце застучало сильно, коротко, быстро, яростно. Пальцы богини сжались на его шерсти и она, коротко и глухо, произнесла вслух:
  
  - Да, действительно - началось...
  
  Из-за стены, в ночной тишине, раздавался металлический лязг, чьи-то крики, ещё какой-то шум... Потом всё стихло.
  
  Он пропустил самое важное. Но, честно говоря, не жалел об этом. Местные Голые Хвосты, притворявшиеся старейшинами родов, - он бы их и сам прихлопнул. Ну вот просто положа лапу на сердце.
  
  Но от общего количества умерщвлений, произошедших сегодня, его немножечко затошнило. "Отравление некробиотической энергией", - снова сказал кто-то внутри его головы. Ар-ран уже и лапой махнул на эти голоса.
  
  И он забылся - тревожным, мутным, дёрганным полусном...
  
   А во сне к нему постоянно возвращался один и тот же сон, точнее - быль. Отказавшийся взялся проводить своих гостей до границ временно разбитого посреди леса лагеря и, уже прощаясь, (смущённо!) сказал в спину богам:
  
   - Послушайте, потом, когда всё закончится, можно будет задать вам один вопрос?
  
   - И ты получишь ответы даже и на второй, о котором ты умолчал.
  
   - Какой - второй?
  
   - Что по ту сторону шкатулки этого мира. Ты ведь про это хотел узнать?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"