Аннотация: Тренировка, просто - тренировка. тело, оружие, магия.
Глава 7 ТРЕНИРОВКА
... Учите матчасть!..
(из анекдота)
7 - 01
Утро. Раннее. Темнота постепенно вытесняется светом. Окружающее видится всё более чётко и ярко. А посмотреть, положа лапу на сердце, - есть на что.
Во-первых, горы. В мире зелёного неба подобное попросту отсутствует. Даже Гора Одинокого Голоса, там, в родных краях, являвшая из себя - нечто, - тут просто потерялась бы посреди себе подобных возвышений. А уж что воистину высилось, - так это по обе стороны от обитаемой стены тыловой линии Торгового Поста. Стоишь, понимаешь, забираешься взглядом всё выше и выше, - хлоп! - и ты опять лежишь, упав на спину. Даже голова кружится от этакой высотищщи. И это глядя снизу вверх! А что будет, если забраться ТУДА и глянуть сверху вниз? У-у-у-у-у!!! Так то и представить-то себе - и то боязно! Поди, такая страсть оттуда виднеется!.. Только от подумать про такое - и то хвост сам собою поджимается!..
7 - 02
Новый Разумный пришёл в себя, лёжа на подстилке в достаточно удобном и уединённом месте. И сперва даже потерялся: где он? Что вокруг?
Вокруг сразу же обнаружилась Новая Разумная.
- А меня, кстати, боги твоей сиделкой назначили.
Эту мысль она промурлыкала прямиком в его голове, (внутри, в смысле) едва только Ар-ран открыл глаза и его самосознание успело себя осознать. Из осторожности он ответил ей тоже внутри своей головы:
- Сиделкой?..
Из положения лёжа на боку Новый Разумный перекатился на живот, насторожил уши и поднял голову.
Но мягкая лапка тут же легла на его нос и положила голову обратно.
Вторую фразу Мр-ринн произнесла с неким диким завыванием, и тут же, вскочив на спину представителя расы Ищущих, принялась его "когтить", то есть шлёпать лапкой по его шерсти, и чувствительно, но не болезненно, втыкать самые кончики острейших коготков в его кожу. Сперва это ошеломило, потом стало как-то - странно, а затем Ар-ран даже начал находить в этом даже и некую приятность.
Нет, вы это себе только попробуйте сами представить!
Вы лежите на животе, а по вашей спине прыгает нечто упругое, колет вас кончиками когтей, причём явно по какому-то заранее задуманному плану, и при этом дико (но симпатично) завывает на разные голоса прямо у вас внутри головы:
"Когтить - когтить - когтить - когтить!!!"
И снова:
"Когтить - когтить - когтить - когтить!!!"
- Что это было? - спросил Ар-ран, когда всё окончилось, а Новая Разумная, соскочившая с его спины, принялась умываться лапкой, словно обыкновенная кошка (которой, кстати, она и притворялась так успешно всю дорогу).
- Сеанс лечебного когтеукалывания, - ответила она мудрым, но уставшим голосом. - По распоряжению и конкретному целеуказанию точек когтения лично богиней.
И посмотрела на него. Как бы сверху вниз.
Ар-ран понял, что ему, собственно говоря, и ответить-то нечем.
А эта мелкая явно задерёт нос и начнёт важничать.
Состояние обречённости неким самостоятельным образом воззвало к богу, неким невыразимым макаром прося помощи. И бог откликнулся, надо полагать.
Слова словно сами сорвались с его языка.
- Ага. Значит, мне прописали постельный режим. Хорошо, хоть без анального термометра...
Мр-ринн словно подавилась при вылизывании очередной своей шерстинки и посмотрела на него, как младенец с розовыми когтями на Старейшего.
- Ты откуда такие слова взял?
- Бог послал, - беспечно ответил ей Ар-ран. - Я, знаешь ли, тут недавно бога нашёл. Правда, я такой находчивый, да, а?
- Во гад, - ответила она с уважением.
- А кстати, что тут вообще произошло? - произнёс Новый Разумный, справедливо предположив о восстановлении паритета их статуса, как спутников богов.
- А больным много знать не полагается, - уклонилась от ответа она.
- От больной слышу, - не менее вежливо произнёс он.
- И чем это я такая больная? - прищурилась она ленинским прищуром.
- Укушенная? - нежно предположил он.
- А мордочка от поцарапанности не треснет? - не менее ласково ответила она.
"Дети, хватит шалить, - раздался в их головах голос богини. - Заканчивайте делить богов и идите к нам. Тут сейчас интересно будет".
Мр-ринн вскочила, выгнула спину, задрала хвост, командным голосом объявила: "За-а - мной!!" После чего удалилась в открытую дверь строевым шагом. И чем это она так умудрилась цокать по каменному полу, с её-то мягкими лапками? Неужели когти выпустила?
Однако, последнее слово это мелкотравчатая кошкотерия оставила-таки за собой...
Ар-ран улыбнулся и отправился следом.
7 - 03
Широкая каменная поверхность, ограждённая каменными же зубцами с обеих сторон, протянулась от одного горного склона к другому. Боги обнаружились в одном из концов рукотворного сооружения, примыкающего непосредственно к склону горы. Той, что слева. Если из Леса смотреть...
Бог стоял перед длинным деревянным столом и поглядывал то на то, что было разложено по всей столешнице, то на людей коннетабля, располагающихся сейчас полукругом: вокруг и чуть поодаль. Барон, Отказавшийся, сотники и десятники герцогства. Рыцари, опять же, в помятых латах. Ар-ран ещё не умел считать, но людей тут было не очень много, но и не то, чтобы мало. Сотни три, не меньше. Передний ряд сидел на попонах, за ними ряд на брёвнах, за ними - на скамейках, а за теми - и не понятно даже, на чём. Вмятины на доспехах, перевязанные раны. Все с оружием. Мечи у рыцарей и мечников, короткие мечи у арбалетчиков и копейщиков.
Пока люди рассаживались и обустраивались на своих местах поудобнее, богиня вкратце объяснила Новому Разумному, что с ним произошло, и что происходит сейчас. Оказалось, что его организм отравился некробиотической энергией. То есть, силой смерти. Сила смерти в чём-то схожа с силой геопатогенных зон, то есть, нехороших мест земли. Организм кошек, оказывается, подобную силу воспринимает как некое подобие пищи или ласки. А организм собак - совсем даже и наоборот. В древности, когда предки Новых Разумных были простыми собаками и кошками, кошки лечили людей, попросту ложась на то место их тел, где внутри болело. А собаки, оказывается, излучали из себя силу здоровья. В древности даже поговорка была: "Заживает, как на собаке". Поэтому раньше, когда человек заболевал, то сперва кошка забирала энергию болезни, а потом собака давала ослабленному организму человека энергию жизни. Для этого нужно было просто соприкасаться телами. Вот и Мр-ринн всю ночь прижималась к нему, забирая чужую силу, опасную для него, но не опасную для неё. А словами она так, шалила, - и внимания на это обращать не следует...
"Так, - постановил для себя Новый Разумный, - Итак, во-первых, ясно, откуда у расы Спокойных врождённая вредность. Из сущности проистекает, значицца... А во-вторых, эта вреднючечка, оказывается, всю ночь - лакомилась?"
И тут в его голове что-то произошло, опять в ней (голове) завелись откуда-то непонятные слова и он (мысленно, как и богиня) пропел вовне: "Грех чревоугодия-а-а-а!!!" И имел в виду образ Новой Разумной.
Новая Разумная ответила кратко, но по существу: "Сам дурак!"
Богиня внутри себя, но явственно для Новых Разумных хихикнула их баловству, и снова произнесла прежним тоном (опять же - мысленно, только для своих): "А сейчас бог зелёного неба, как вы его называете, будет учить людей. Как им лучше сражаться с местными Голыми Хвостами..."
Ар-ран гордо хлопнул хвостом по камням и посмотрел на хитрюгу. Та уже лежала на чужих коленях и негромко мурчала, блаженствуя от поглаживания шёрстки пальцами рук богини.
Ар-ран вздохнул, не находя слов, и стал смотреть на своего бога. Тем более, что люди наконец-то разместились, успокоились и приготовились внимать словам бога зелёного неба. Правда, они не знали, что он - бог зелёного неба. Но это, наверное, так и надо.
Боги, однако, ведают, что творят.
Ну, как правило...
7 - 04
- Вы уже знаете, что положение наше крайне тяжёлое. Измена и переход на сторону Большого Чёрного руководства того, что именуют Святым Престолом, - вынуждает нас пережить ещё один удар и удар - серьёзный. Мне удалось узнать у взятых живыми паладинов, что их сотник оказался заместителем тысячника Святой Тысячи, отборной гвардии, лучших из лучших. Войск, отборных как по умению и опыту, так и по степени покорности приказам. У нас таких называют биороботами. У вас можно поименовать, нн-уу... святыми зомби, к примеру...
На лицах сидящих промелькнули улыбки.
-Начнём с хорошего. Потеряв один артефакт Большого Чёрного, эта святая сволочь решила не только ударить в спину защитникам внешней Стены. За пропуск войск врага предателям обещано местечко в иерархии этого самого Большого Чёрного. Величину его большести мы оценим попозже...
(Приглушённые смешки слушателей).
- Когда же план уничтожения всех нас все мы дружно порушили, наступила очередь плана запасного. Он предусматривал массовое человеческое жертвоприношение. Именно поэтому большинство тех, кого поймали в пределах Внутренней Стены, остались живы. Хотя и не все - здоровы...
Именно поэтому мне удалось уничтожить паладинов по очереди. Парные патрули. Тройки. Четверо самое большое. Ввиду того, что местные обитатели побежали прятаться по разным углам и закоулкам, лязг металла не вызывал тревоги у остальных, а короткое время схваток воспринималось слышавшими это паладинами как доказательство их превосходства и ожидаемой быстрой победы над местными. Кстати, очередной наглядный пример того, как опасно недооценивать противника.
Но речь идёт о другом.
Ваша боевая подготовка оставляет желать много лучшего. И вот достижением этого самого лучшего мы сейчас и займёмся. У нас существует хорошая поговорка: "Дать человеку рыбу означает накормить его на весь день, научить человека ловить рыбу означает накормить его на всю оставшуюся жизнь".
Ту святую тысячу бьющих в спину сволочей, что идёт сейчас штурмовать наши стены, мы уничтожим через несколько дней. Можете быть в этом уверены. Но вот потом.... Потом мы, пришедшие сюда, отправимся дальше, потому как задания сковырнуть этого самого вашего Большого Чёрного нам никто не отменял. Мы отправимся дальше, а вот вам придётся остаться. И драться, долго, жёстко, насмерть и со многими. Власти и руководства королевств поражены безумием. От страха. Не сомневайтесь, как только святая сволочь с этого самого Престола предложит королям перейти на сторону предполагаемого победителя, то есть Большого Чёрного, те нисколько не задумаются над тем, чтобы обменять жизни всех своих подданных на свои собственные. А поэтому, когда мы вырежем Святоподлую Тышшу (смешки), - Престол уговорит королей бросить на вас все имеющиеся силы: войска, ополчения... И вам предстоит ответить всем этим королям ответной любезностью. Они хотели присоединить вас к себе? Теперь придётся присоединить их к вам...
(Задумчивые выражения лиц, переглядывания, многозначительные хмыкания про себя, краткие шепотки с соседом, пожимания плечами, утвердительные кивания, наморщивание лба, облегчённые вздохи и так далее ...)
Так что мы сейчас, образно говоря, будем учиться ловить рыбу умения в озере усердия. Ибо усердие, как заметил мудрейший Козьма Прутков, порою превозмогает и рассудок, шучу...
Научи человека учиться - и он сам научится всему, чему захочет или всему, что ему понадобится впоследствии. Научитесь не путать эти вещи...
На этом вступление окончено. Переходим к познанию и практике.
7 - 05
- Ищущие силы наших мест сочинили поговорку: "Хочешь накачать руки - качай ноги". "Качай" - в смысле "делай сильными".
Сила ног бойца в первую очередь в их подвижности, и только во-вторых в ударах. Подвижность же напрямую связана с дыханием. Вот упражнение для примера.
Бог зелёного неба взял со стола верёвку, отошёл чуть в сторону и стал прыгать через неё, лицом к людям, вестимо. Прыгать и приговаривать:
Со скакалкой я скачу,
Научиться я хочу
Так владеть дыханьем, чтобы
Ритм держать оно могло бы.
Раз, два, три, четыре, пять, -
Можно снова начинать...
Ещё раз он проговорил эти слова, прыгая на одной ноге.
Ещё раз - прыгая со скрещиванием ног и рук.
Вернулся за стол, положил верёвку на место и продолжил, всё тем же спокойным голосом, без признаков утомления.
- Лично мне не известно другое упражнение, так удачно сочетающее в себе движение и дыхание, по степени доступности и эффективности. Но это - нагрузка пиковая, то есть, время и место для данного упражнения (а прыгать можно сколько захочется), - надо выделять особо.
Если же принять за необходимость постоянной тренировки, то лучше того нету, чтобы всё делаемое - делать с песнею. Идёшь - поёшь. Трудишься - поёшь. Ну, не в засаде сидючи, вестимо, а в быту. В повседневности. И песня бодрит, и дыхалка тренируется. Причём, особо отмечу - постоянно, ежедневно, не отвлекаясь, попутно...
Сразу же необходимо отметить и вот ещё что. Все упражнения, что будут показаны тут и теперь, следует выполнять либо в одиночку, либо в компании дружелюбно настроенных людей. Иначе, говоря попросту, можно словить проклятие, сглаз или тому подобное. Потому как работа происходит не только с привычным, мясным телом. Но и некоторыми, непривычными, невидимыми, не ощущаемыми и не осознаваемыми составляющими частями человека...
Бог зелёного неба замолчал. Потирая руки и разминая пальцы, оглядел внимательно слушателей. Продолжил.
- Следует особо отметить ещё вот что. Любая отдельная тренировка обязана быть похожа на еду. Точно так же, как из-за стола следует вставать, когда есть желание съесть ещё чуть-чуть, ибо чувство насыщения немного запаздывает по отношению к собственно насыщению, отчего люди и переедают, - точно так же и тренировку следует заканчивать тогда, когда есть желание сделать ещё один повтор. Причём это относится как к тренировке в целом, так и к каждому упражнению в отдельности.
Почему?
Потому что чрезвычайно важно не только то, ЧТО ты делаешь, но и то, КАК ты это делаешь. Данный же образ действия тоже является своеобразной тренировкой. Тренировкой ЖЕЛАНИЯ ТРЕНИРОВАТЬСЯ, потому что гораздо лучше делать несколько раз в день понемногу, чем один раз надорваться и вообще забросить занятия. Потому что когда желание тренироваться натренируется, то оно само будет заставлять тебя улучить момент и провести ма-аленькую, но - тренировку. При каждом удобном случае. Более того. Даже самое простое, обыденное, каждодневное и привычное действие начнёт преображаться в нечто тренировочное. Если натренировано это самое желание тренироваться.
Чистить зубы в "стойке всадника", "играть в удар" или захват, когда надо дотянуться до дверной ручки... садясь за обеденный стол, выбирать позицию, пригодную для отражения внезапного нападения - и прочее, и прочее, и прочее. Заканчивая тренировку, когда хочется сделать ещё чуть-чуть, вы тем самым тренируетесь постоянно находиться в состоянии желания тренироваться.
Тренировка жажды деятельности и получения удовольствия от процесса делания - вот что является главным достижением при данном подходе к делу.
Бог зелёного неба внимательно осмотрел находящихся перед его глазами людей и продолжил, мягко и внушительно:
- В любое действие следует вкладывать душу, а уж в изменение себя самого - тем более. Любое дело следует делать с любовью, ибо давно известно, что насильно мил не будешь. Когда же в дело вступает насилие над собою, то алхимия сущности, или Великое Делание - превращается в спорт. То есть, издевательство над собою ради достижения кратковременных результатов.
Бог взглянул на богиню и, слегка изменив интонацию, дополнил, специально для неё:
- Не зря же у нас бытовала поговорка: "Если бы занятия спортом приносили пользу, то на каждом турнике висело бы по три еврея".
Богиня фыркнула и сменила позу.
- Есть и ещё один момент, - продолжил он, разворачиваясь обратно. - Если делать "как все", то есть, время от времени, в специально отведенное время, а то и месте, тренировочном зале, - превозмогая себя, выкладываться до донышка и даже больше, - то неизбежные страдания, рано или поздно, осознанно или неосознанно, порождают желание ОТОМСТИТЬ.
За что?
Как за что? За свои страдания, естественно.
Кому?
А всем, кто под руку попадётся.
Ты поднимал тяжести, бегал в поту, с языком на плече, по мешку колотил, ещё чего, а они тут отдыхали! Пускай теперь они помучаются, для справедливости...
Разумеется, данное поведение, как правило, является не осознанным. Но жертвам от этого не легче. И когда во время развала СССР толпы спортсменов дружно пошли в бандиты и разбойники, то в этом была своя суровая внутренняя логичность произошедшего. Они страдали на тренировках? Страдали. Теперь пускай все вокруг помучаются, когда страдальцы станут отбирать у не страдавших имущество для возмещения себе за прошлые страдания...
7 - 06
- Пиковые нагрузки, конечно же, нужны. Время от времени. Но их следует исполнять "в охотку", и уж никак не по расписанию. Только тогда, когда появляется внутренняя потребность совершить некое сверхусилие.
Есть "внешний" путь изменения себя. "Что именно Я смогу сделать с помощью того, чему научился?"
Есть "внутренний" путь изменения себя. "Каким образом то, что мною изучается и практикуется, может изменить меня и в какую сторону"?"
Если существо полностью собою довольно и всё, чего ему не хватает, это денег и власти, то подобное существо в мирное время становится источником страдания для окружающих, а во времена смут подобные сущности следует выводить в расход при обнаружении.
(Слова "в расход" бог дополнил жестом: горизонтальное движение выставленным большим пальцем руки при сжатом кулаке. Как ни странно, его все поняли).
Идеал внутреннего пути в том, чтобы тренировка стала жизнью, а жизнь - тренировкой. Но это станет целью только у того, кто не доволен самим собою. У того, кто желает улучшить самого себя, стремясь к некому, хотя и порою изменяющемуся в деталях, идеалу.
Небольшая пауза. Рассказчик обводит взглядом слушателей.
- Как это можно сделать, спросите вы? Ну что же, возьмём, для примера, ходьбу.
Абсолютное большинство при ходьбе грохается на пятку, потом шаркает всей стопой по земле. Ни стопа, ни голеностоп, ни икроножные мышцы (показал на себе) - практически не работают. Прыгучесть падает прямиком до дрожания коленок при попытке сменить позу. А чем это пытаются возместить? Кратковременными нагрузками. Время от времени. Через силу.
Но гораздо проще сменить походку. Когда стоишь - просто сместить корпус чуть вперёд. Опора - на пальцы ног. При стоянии на месте напрягаются мышцы ног и брюшной пресс. При ходьбе чуть сгибать колени, не шагать размашисто - и стопа сама начнёт ступать на носок. Опускаешь ногу на носок, прокачиваешься по внешней стороне ступни, по ребру ступни, такое, закручивающее движение как бы вокруг кости внутри ноги, - и стопа упруго выбрасывает тело вперёд. На новый шаг.
При подобной ходьбе корпус постоянно вращается влево-вправо вокруг позвоночника, шаг упруг, тело прямое, не горбится. Каждый шаг превращается в тренировку. Если обучать этому с детства, то течение внутренних энергий не будет нарушаться, и человек просто перестанет болеть рядом болезней. Привычных и обыкновенных для "шаркающих".