Новый Разумный изволил пребывать в состоянии, одновременно восторженном и унылом. Восторженность проистекала от счастливой суеты и возможности побегать за своим богом, а унылость - от полного непонимания ряда происходящих вещей. Нет, он конечно же знал об ограничениях, накладываемых на него пребыванием в собачьем теле! Но одно дело - просто знать, и совсем другое - сталкиваться с вот таким вот непониманием!
Пробовал возмещать ограничения собачьего тела достоинствами собачьего тела. Ну, к примеру, он испытал совершенно восторженные ощущения, когда его тело, как-то само по себе, - начало чесать ногой за ухом. Задней. Ногой. Попробовал бы он вот так вот поизгибаться в своём! Нет, он, конечно же, нет сомнений, - изогнулся. Бы. Но. Зачем? Когда за ухом можно свободно почесать и рукой?
А тут!.. Бегать за своим богом, а когда тот остаётся на месте, что-то там делает или что-то там объясняет, - можно просто смотреть по сторонам, можно не отрываясь таращиться на него (хотя он быстро понял, что богу это не то, чтобы не нравится, но - лучше как-то иначе...). Поэтому, для разнообразия, принялся испытывать новые ощущения. Но на третий или четвёртый раз, когда бог зелёного неба и Отказавшийся вместе что-то там делали, спутник бога обратил внимание на Нового Разумного и с озабоченностью произнёс:
- Блохастый он у тебя, что ли? Смотри, как чешется!
Ар-ран тут же с негодованием уставился на своего невольного обидчика. За ухом чешут потому, что это новые ощущения, а вовсе не потому, что он ... какой-то там... блохастый! Вот!! Он и словов-то таких не знает! И ващще! Сам ты - блохастый...
Новый Разумный уставился прямо в глаза Отказавшегося и вот тут-то, по изменившемуся выражению его глаз, понял, что сделал что-то не так...
- Ты глянь, как смотрит, - удивлённо произнёс тот. - Как будто каждое слово понимает...
Новый Разумный понял, что надо исправлять ситуацию
Он тут же улёгся и стал смотреть в сторону. Хорошо бы ещё посвистывать, для полноты образа... но со свистом у него всегда было плохо. Поэтому пришлось лежать и косить краем глаза, отслеживая реакцию человека.
Человек посмотрел на бога, склонив голову и прищурив глаз.
Бог усмехнулся и ответил страшным шёпотом:
- В конце ты узнаешь - ВСЁ... а пока пусть это будет нашей маленькой тайной...
Человек хмыкнул, весьма даже и подозрительно, но только согласно кивнул головой. Без слов.
9 - 02
Бог зелёного неба, барон и Отказавшийся стояли у края каменной стены и смотрели вдаль. Из данной дали отчётливо попахивало угрозой. Новой. Так не пахло ни от Голых Хвостов дома, под зелёным небом, так не пахло в мире богини, так не пахло от королевских рыцарей и даже от чудищ в лесу - так не пахло. Новый запах. Надо запомнить.
- Всего несколько дней на подготовку, - произнёс барон. - Всё ли успели сделать?
Вот как называется это чередование тёмного и светлого - дни! А под зелёным небом такого не было!
Новый Разумный гордо посмотрел в сторону.
И тут же наткнулся на два взгляда. Ласковый и с доброй усмешкой взгляд богини и непонятный взгляд спутницы. Нет, вроде, такая же Новая Разумная! А ведь ничего не поймёшь! В его голову тут же влезло воспоминание недавнего времени, когда бог зелёного неба, ЕГО бог, - поглаживал его по голове и с доброй усмешкой произносил, и именно для него, - "Женщин, дружок, понять трудно, у них даже физиология отличается"...
Правильно. Вон как смотрят. Обе. И взгляд-то у них какой-то - одинаковый... И у богини. И у этой... спутницы... тоже мне, Новая Разумная! Разумные, между прочим, ТАК - не смотрят! И ващще. Деф-чо-о-он-ка!!..
Новый Разумный гордо отвернулся и стал смотреть в другую сторону.
Ухом, между тем, стриг. Потому как поприсутствовать при разговорах богов - дело разлюбезное сердцу, зело пользительное уму и в будущем - наверняка пригодится...
9 - 03
- И всё же переход Святого Престола на сторону Большого Чёрного никак не укладывается в моей голове, - с досадой произнёс барон и коннетабль.
- Это обычное состояние мозга. В старину (в одном из наших краёв) очень верно сформулировали определение: "Человек есть мера всех вещей". Правда, понимать и толковать данное определение стали потом всяк в свою пользу, как водится, но первоначальное значение поговорки мягко так намекало на то, что любой двуногий определяет те или иные реалии окружающего мира, а уж себе подобных тем более, - со своей колокольни. Рассматривая себя как некую единицу измерений. Своё поведение - всегда нормально и образцово. Одно время бытовала поговорка: "Дурак - это всегда инакомыслящий". Или даже так: "Мнений может быть только два: моё и неправильное".
- Ну, наши короли и многие дворяне королевств, - именно так и думают, - фыркнул барон. - И говорят что-то в этом роде.
- И главное - действуют, - мягко так напомнил Отказавшийся.
- Да уж! - хохотнул барон. - Любо вспомнить, как ты их...
- Вижу, у вас с соседними королевствами глубокая, давняя и очень нежная любовь, - усмехнулся бог зелёного неба.
Оба местных переглянулись со вздохом.
И так же одинаково сморщили лица.
Бог снова усмехнулся.
- Вернёмся к нашим баранам, сиречь мозгам. Если двуногое существо лезло к высоким постам ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, то есть ежедневно тренируясь во лжи, - то и компанию себе подбирало соответствующую. И, в конце концов, стало постоянно пребывать в неком сообществе хищных и корыстных лжецов. А потому перенесло привычные взаимоотношения на весь остальной мир. Полагая, что все люди - подлецы и сволочи. Только одни умные, и поэтому они у власти и с деньгами. А все другие - такие же мерзкие, но глупые, и поэтому их удел - подчиняться более умным. Именно так обстоит дело в пространстве демонов, между прочим...
(Лирическое отступление для внимательного читателя: демоны 1-го рода = высоко технологичные киборги с "современной" моралью в качестве программного обеспечения. Демоны 2-го рода = демоны первого, усовершенствованные путём перевода в энергоинформационную форму бытия, типа силового поля, полтергейста и т.д. Перевод тамошней наукой осуществлялся стандартно мёртво-существующе: ЗА ДЕНЬГИ, поэтому если папа много украл, а дети - кретины, но с деньгами, они всё равно смогут заказать перевод своих тел...Подобная практика, как правило, происходит незадолго до разрушения планеты господствующим мёртвым существованием, с последующим засасыванием новых демонов в Отброшенное Пространство Вселенной)
- И поэтому, когда встал вопрос о благоденствии, а то и о выживании себя, любимого, то все остальные - это всего лишь цена за себя. А за себя любая цена из трупов всех других - приемлема всегда. Для подобных существ.
Поэтому измена в критический момент очень часта среди тех, кто именует себя особенными по тому или иному признаку.
- Но ведь - Святой Престол! - не унимался барон.
- И - что? - хладнокровно ответил бог. - Открою вас большой секрет маленькой лжи. Чтобы окружающие поверили лжецу, лжецу необходимо самому поверить в свою ложь. Это особое восприятие. Оно производится с помощью души. Души номер два, как её иногда определяют у нас. Орган инженерного тела, отвечающий за всеобщность. Душа чувствует настрой собеседника. И если собеседник осознанно лжёт, то душа, пусть даже и совершенно не развитая, всё равно подаёт сигнал тревоги. А вот если собеседник лжёт и сам верит в свою ложь, то его поведение воспринимается душой слушателя как естественное. Весь вопрос в развитии. Если научился видеть ауру - тебя уже никто не обманет. Потому как аура - не лжёт. Аура, движение, запах (как набор молекул) - они не могут быть лживыми. Лгать могут только слова, по большому счёту. Был у нас такой замечательный поэт, Роберт Бёрнс. Он писал в том числе эпиграммы. Короткие сатирические стихи. Вот, к примеру, эпиграмма "К портрету духовного лица": "Нет, у него не лживый взгляд, Его глаза не лгут... Они правдиво говорят, Что их владелец - плут!"
- Вижу, духовные лица во многих мирах одинаковы, - неопределённо выразился Отказавшийся.
- Не только, - ответил бог. - Вот ещё одна эпиграмма. "Поклоннику знати": "У него - герцогиня знакомая, Пообедал он с графом на днях... Но осталось собой насекомое, Побывав в королевских кудрях".
Барон замер на мгновение, чуть дрогнули верх глаза, и барон расхохотался.
- Да уж, да уж ... А ещё, ещё что-нибудь?
- Легко. "Эпитафия Вильяму Грэхему, эсквайру": "Склонясь у гробового входа, - О смерть! - воскликнула природа. - Когда удастся мне опять Такого олуха создать!"
Лёгкий смешок, покачивание и покручивание головами. Слушатели веселились. Искренне. От души. Первой или второй - не важно...
- Хорошо сказано, действительно - от души... - произнёс барон.
- Переводы Маршака были одной из любимых книг моего детства, - ответил бог зелёного неба. - Иногда даже помогали. Так, иной раз правильно, к месту рассказанное стихотворение - способно изменить мышление, а следовательно, и поведение собеседника...
- Какой-нибудь пример для благодарных слушателей? - спросил Отказавшийся.
- Легко. Шекспир, сонет 121, перевод вышеуказанного:
Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть.
Напраслина страшнее обличенья.
И гибнет радость, коль ее судить
Должно не наше, а чужое мненье.
Как может взгляд чужих порочных глаз
Щадить во мне игру горячей крови?
Пусть грешен я, но не грешнее вас,
Мои шпионы, мастера злословья.
Я - это я, а вы грехи мои
По своему равняете примеру.
Но, может быть, я прям, а у судьи
Неправого в руках кривая мера,
И видит он в любом из ближних ложь,
Поскольку ближний на него похож!
- Впечатляет, - сказал барон. - Очень даже впечатляет. Спиши слова. Выскажу кое-кому, как вернусь...
- Надо ещё вернуться, - мягко напомнил Отказавшийся.
Барон только рукой махнул.
- С таким полководцем и выдумщиком, как наш гость - никаких сомнений.
- А вот у меня они есть, - негромко произнёс Отказавшийся. - Паладины - это очень, очень серьёзный противник.
- Они были серьёзными противниками, когда боролись за этот пост и достигали этого поста. А вот попав в ближний круг этого самого Святого Престола, они изменились. У нас бытовала хорошая поговорка по данному поводу: "Молодец против овец, а против молодца - и сам овца".
- Не понял, - насторожился барон и коннетабль. - И каким же это таким образом, став лучшими бойцами королевств, они перестали быть лучшими бойцами королевств?
Бог хмыкнул.
- Барон... Мы только что обсудили руководящую верхушку Святого Престола, состоящую из лжецов и предателей. Ну посудите сами, друзья, привлеките весь ваш опыт, - как можно стать приближённым лжецов и предателей и сохранить в неприкосновенности свою душу? Властители этого самого престола просто вынуждены держать при себе только и исключительно свои подобия. КАК это достигается - вопрос длинный и другой, но пока просто поверьте мне на слово. Ближний круг паладинов давно превратили в машины. Механизмы. Телега - механизм. Мельница - механизм. Камнемёт - тоже механизм. И ваши паладины - стали подобными механизмами. Гораздо более сложными по устройству, - но механизмами. Они потеряли душу. Они способны уйти в бой и даже погибнуть по чужому приказу. Они способны сломить сопротивление более слабого противника. Но пребывание в среде лжецов погубило их души.
И поэтому - они способны только на стандартные, привычные поступки.
И поэтому - непривычное - есть путь победы над подобными существами.
А погубление души... Вспомним королевских рыцарей. Ну что так сразу морщимся, драгоценные мои? Какова их общая и характерная черта? Они именовали себя благородными и этим обосновывали своё право совершать все грехи мира, - и не быть при этом грешниками. Но разве можно принимать яд и не отравиться? Что такое благородство? Это благость рода. Род - это череда предков и потомков, с этим сомнений нет. А вот что такое БЛАГО? Есть благо Живых и есть благо мёртвого существования. Вот нежить, поднятые мертвецы, боевые скелеты, личи и прочее. Воистину и однозначно мёртвое существование. Что для них есть благо? Возможность убить и сожрать носителя живой души или носителя горячей крови.
Поэтому благо мёртвого существования воспринимается Живыми и Живущими как ЗЛО. Однозначное и противоестественное Зло.
Называть того, кто тебя кормит - "быдло" - чьё это "благо"?
Презирать тех, на ком паразитируешь - чьё это "благо"?
Мёртвое существование рассеяно вокруг и большинство не замечает этого только потому, что такое положение дел привычно. Обыденно. Воспринимается как нечто естественное. Но естественное для мёртвого существования является противоестественным для Живых - и наоборот.
Князь мира сего, владелец всех Больших Чёрных, сколько их там ни было во все времена и во всех местах нашего общего мира, - есть тот, кто питается душами грешников, говоря попросту. И поэтому крайне заинтересован в том, чтобы грешников становилось больше, и грехи их утяжелялись. А сознательная ложь есть способ стать избранной пищей хозяина всех этих Больших Чёрных. Поэтому лживость есть благородство мертвецов. И наоборот. Тот, кто лжёт, неизбежно станет мёртво-существующим.
В одной из прошлых религий нашего мира было хорошее сравнение: "гроб повапленный", то есть разукрашенный снаружи, и полный гнили и мерзости внутри. И этот ваш "святой престол" есть такой же гроб повапленный, как и многие другие престолы, столь же "святые", святостью мёртвого существования, вестимо...
Разве те, кто отражает сейчас атаку войск Большого Чёрного там, за нашими спинами, - считают воинства мертвецов неодолимой напастью? Нет. Почему же мы должны считать пособников упырей чем-то другим, а не пособниками упырей? Идите и поднимите дух ваших людей. Оба. Пусть ратники забудут слово "святой". Пусть ратники забудут слово "паладины". Ратники, своим подсознанием, считают сейчас, что они совершают грех, сопротивляясь представителям некого Блага. Нет. Это ложь. Против нас выступает обычная нежить. Не опаснее той, что мы победили в Лесу.
В боевых искусствах нашего мира бытовала хорошая поговорка:
"В поединке сильных побеждает тот, кто более силён. В поединке Силы и Искусства побеждает более искусный. В поединке между Искусством и Духом побеждает Дух".
Идите и поднимите дух ваших ратников. То, что следует противопоставить силе нападающих, мы уже сделали. Настала очередь духа. Идите и воодушевите ратников.
А к нашему разговору мы вернёмся позже. Вперёд.
9 - 04
Они стояли на возвышении посреди Стены, возведённом специально и именно тут. Чтобы было удобнее руководить боем. Как мудро выразился его бог (ну ладно, ладно - ИХ общий бог!) - "Задача полководца состоит в том, чтобы выиграть будущий бой до его начала. То есть - запланировать определённую последовательность определённых действий противника. И выстроить свою систему противодействия противнику таким образом, чтобы враг действовал по твоему плану, даже не догадываясь об этом".
Новый Разумный с удовольствием осмотрел открывающуюся перед ним картину.
Облачённые в броню шеренги врагов в некотором отдалении, отдельные фигуры приближаются к Стене неким "противолодочным зигзагом", как выразился бог. Хотя, - что это означает, Ар-ран даже не подозревал. Впрочем, судя по переглядыванию барона и Отказавшегося, - они тоже ничего не поняли.
- Что будем делать? - небрежно спросил барон и коннетабль.
- А ничего, - легкомысленно ответил бог. - А пущай они свою экскурсию без экскурсоводов проводят.
- В смысле? - подняла брови богиня.
- В прямом, - ответил бог. - Зачем, как ты думаешь, эти бронированные подсвинки сюда чалят? Лично мне видится только две задачи. Первая: ознакомиться с неожиданными достопримечательностями их цели. Вторая: определить наличие или отсутствие ловушек на пути. Это разведка. Как мы и предполагали. Пусть построят новую картину мира, пусть уточнят порядок штурма. Всё учтено могучим ураганом.
- Ты точно уверен, что они своей магией ничего не навредят? - уточнила богиня.
- Магия - у магов, - сказал барон. - А у паладинов - святая сила.
- "Что зовём мы розой и под другим названьем", - пробормотал бог, как бы про себя, - так, кажется, у дяденьки Шекспира... Барон, магия - это всего лишь не привычный для большинства метод взаимодействия с окружающим миром. Каково основное оружие паладинов протии местной нечистой силы? Правильно, святая вода. Следовательно - что? Следовательно то, что основа магии паладинов - это стихия воды. Судя по тому, что нам известно, так и есть. Смотрим сами.
Первое. При атаке паладины задействуют какую-то хрень, замедляющую противника и ослабляющую его, а также путающую его мысли. Если вспомним, что тело человека состоит из воды процентов на шестьдесят, а мозг на все девяносто, то всё вырисовывается ну просто проще пареной репы. Измени качество воды - и тут же изменятся и качество движения, и качество мышления. КАК они это проделывают - вопрос другой, тут уже разбираться надо, исследования проводить.
Второе. Вспомним свойства всех стен всех укреплений Торгового Поста. Что тут самое удивительное? Правильно. Свойство стен поглощать так называемую святую магию для своего укрепления. То есть, можно смело лупить по обеим Стенам самой что ни на есть разрушительной магией Позорного Стульчака, ранее - Святого Престола, - и вся сила энергоинформационных конструктов, именуемых "заклинаниями" или ещё как, - будет усвоена внешними стенами обеих Стен. Как это было предусмотрено при строительстве. И именно для возможности дистанционной помощи сражающимся на этих самых стенах. Почему Торговый Пост построен именно так? Почему именно две Стены, два больших дома, говоря попросту, на отдалении, да ещё с озерцом посередине? Именно по этой самой причине. Отдыхающая смена в любой может помочь обороняющимся магическим образом, то есть тупо лупя боевыми по атакованной Стене. Своих точно не заденут. А вот попыткам врага разрушить Стены - воспрепятствуют. И именно путём укрепления этих самых стен.
И третье. Если использовать Истинное Зрение и посмотреть на ауру пространства (хотя некоторые и ленятся это делать) - то можно увидеть и совсем забавное. А именно - что? А именно то, что Сила на укрепление стен идёт постоянно от некоего устройства, сооружённого при строительстве Стен.
Местные это сравнение не поймут, а вот тебе, сударыня, данные сведения должны быть доступны. Если проводник двигать в магнитном поле, то внутри проводника возникнет электрический ток, так? Так. Так вот, в роли магнитного поля выступает течение реки, переносящее массу воды, круглосуточно и постоянно. В роли проводника выступает некое устройство, протянутое под рекой. А в роли электрического тока, - та самая магическая сила, именуемая святою и используемая паладинами и прочими, обученными обращению с данной силой.
Из чего следует два вывода.
Первый: версия насчёт природы силы паладинов, то есть вариации на тему магии воды, - получает дополнительное подтверждение.
Второй: на ту сторону есть как минимум один действующий подземный ход. Это к вопросу о том, как и куда мы отправимся после ликвидации штурмующих.
- Ну ты гроссмейстер, - с лёгкой белой завистью произнесла богиня. - Далеко вперёд заглядываешь.
Отказавшийся и барон переглянулись с улыбкой.
- Слушай! - внезапно произнесла богиня. - Тут вот что мне в голову пришло... Легенды про подземный ходы под реками - они же и у нас существовали... например, про подземный ход из Нижегородского кремля в Макарьевский монастырь или ещё куда, уж и не упомню... Это что же выходит? Это выходит, что и у нас тоже применялось что-то подобное? Ну, в смысле, какое-то использование этой самой разновидности магии воды, напрямую связанное с извлечением этой самой Силы?...Ох ты, батюшки... Слушай!! А ведь получается, что каскад водохранилищ на Волге как раз и сделан именно для того, чтобы не дать запуститься этим самым не обнаруженным устройствам после того, как в ходе Великого Изменения вновь повысится силовая аура планеты и подобное снова станет возможным? Как ты думаешь?..
- Думаю, что ты наконец-то стала думать в правильном направлении. А насчёт водохранилищ - нет, не только. Затоплены многие сельскохозяйственные угодья, изменился климат, многие вредительства произведены...
Барон и Отказавшийся переглянулись и ухмыльнулись самым что ни на есть заговорщическим образом. Чуть ли не перемигнулись.
- Да ну тебя! - сказала богиня и погладила вольготно разлёгшуюся на её плечах Новую Разумную.