Гричанова Наталья : другие произведения.

Готы. Мнение учителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Казалось бы, совсем недавно школьники и студенты брали с собой на экзамен в качестве талисмана маленького плюшевого мишку и зайца. Дети смотрели отечественные мультфильмы, в конце которых добро побеждало зло. Но время диктует свои правила: всё чаще представители молодого поколения интересуются мистикой. Телевизионные программы переполнены фильмами про ведьм: "Зачарованные", "Гарри Поттер", компьютерные игры типа "Сайленд Хилл" соответствуют данной тематике, а вместо художественной литературы и приключений особой популярностью пользуются произведения о вампирах.
  Мы можем назвать это модным увлечением, но, тем не менее, подобное увлечение школьников мистикой очень настораживает, ведь в фильмах стирается грань понимания добра и зла. Проще говоря, если мы возьмем толковый словарь русского языка Ожегова и найдем в нём слово "ведьма" обозначающее злую волшебницу, сразу становиться ясно, что ничего хорошего от нее не жди, даже если ее намерения были благими. Говоря словами народной мудрости: "Благими намерениями выстлана дорога в ад".
   После просмотра фильма "Папины дочки" дети стали копировать одну из главных героинь этого фильма Дашу - готку. Класс разделился на готов и "неготов". Готы одевались в чёрные одежды и считали себя элитарным клубом, "неготы" не понимали почему с ними не хотят общаться, причем ни те, ни другие толком не знали кто же такие готы?
  Готы- представители субкультуры. Проявление различных субкультур в нашей стране далеко не первое. Мы знаем хиппи, которые одевались в разноцветную одежду и боролись за мир; панков с их экзотической прической; металлистов, носивших цепи и многих других.
  Субкультура готов появилась в Великобритании в 70 годы нашего века. Она объединяла людей, слушающих музыку готок-рок, на заре возникновения это были группы Sisters of Mercy, The Cure, и Joy Division. Готическая субкультура образовалась прежде всего как музыкальная, но оказала влияние также на литературу и кинематограф. Фильмы в большинстве своем относятся к жанру Ужасов, наиболее популярными из них являются "Дракула" и "Семейка Адамс". Ежегодно следователи субкультуры готов съезжаются на фестиваль в Лейпциг.
  Представители готического течения носят чёрную одежду. Для макияжа используется белая пудра для лица и тёмный карандаш для обводки глаз. Волосы, как правило, длинные, окрашенные в чёрный цвет. Присутствует символика: анкх - древнеегипетский символ жизни, черепаха, летучая мышь, кресты.
  Один из философских принципов "carpe diem" гласит, что сегодняшний день может быть последним , поэтому прожить его нужно соответствующе. То есть вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, готы предаются депрессии и душевной боли.
   Одни психологи считают, что готика привлекает людей с различными комплексами, другие - поднимают вопрос о том, что молодежи некуда пойти, третьи - говорят, что увлечение мистикой- это всего лишь дань моде, возрастное проявление характера, проходящее по мере взросление. Я же в свою очередь могу пожелать родителям только терпения. Зайчики и медведи, мне как-то ближе, но готы и "неготы"- они, прежде всего, наши дети, имеющие право на собственное мнение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"