Гричанова Наталья : другие произведения.

Краснонивские рассказы. Ветераны Великой Отечественной войны. Старые фотографии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старые фотографии. Как много они могут рассказать нам: о людях, которые жили десятки лет тому назад; об одежде, которую носили; о событиях, которые радовали или огорчали; о войне и о любви!
  
  Я держу в руках альбом Марии Андреевны и листаю его страницы. Взгляд останавливается на фотографии, сделанной в годы Великой Отечественной войны.
  Нет, они совсем не похожи на героинь фильма "А зори здесь тихие..." В их глазах я читаю решимость и силу, целеустремлённость и мужество. Они стоят плечом к плечу, одетые в военную форму. Гимнастёрки застёгнуты на все пуговицы, волосы аккуратно заколоты невидимками. На груди ордена и медали. Это бойцы Отдельной ж/д бригады Љ 36, связисты Вера Юдко, Радько Таисия, Красовская Людмила, Мартыненко Татьяна и Мартыненко (Полухина) Мария - главная героиня моего рассказа. Когда началась война, она училась в восьмом классе средней школы. Родители - Андрей Васильевич и Евдокия Афанасьевна, достраивали дом - тесно было жить в одной комнате семье с четырьмя детьми.
  После двадцать второго июня началась всеобщая мобилизация, отца вызвали в военкомат и отправили на фронт, мать вскоре умерла. Воспитанием детей занялась бабушка.
   Во время оккупации немцы переселили семью в недостроенную часть дома, а сами расположились в отапливаемой комнате. Однако детей они не обижали, жили отдельно, сами по себе. Чего не скажешь о румынских фашистах, пришедших на оккупированную территорию позже. Бабушка стала опасаться, что внуков могут отправить в концлагерь и стала прятать их на чердаке или в подвале.
  Один случай навсегда остался в памяти Маши Мартыненко. Бабушка готовила ужин на кухне. Мария ей помогала. Для супа нужны были овощи, которые лежали в сарае. Маша надела тулуп, натянула сапоги, взяла фонарь, вышла из дома во двор и направилась за свёклой. Открыла дверь, вошла и почувствовала автомат у виска.
  - Fraulein! Bitte!
  Фашист пальцем указал на сапоги. Пришлось снимать, не объяснять же ему, что на всех четверых они единственные в доме.
  - Gut.
  Мужчина подтолкнул Марию к мешку, к стоящим на полках соленьям и курице, лежащей в тазу. Всё понятно - великая немецкая армия нуждается в обуви и продуктах: нечего есть, не в чем ходить.
  Маша положила в мешок всё, что он просил, завязала его и подтолкнула в сторону немца. Мужчина взял награбленное и вышел из хранилища.
   Через несколько месяцев Красная Армия освободила Красную Ниву от немецко-фашистских захватчиков. Но война ещё не закончилась. 36-я бригада пополняла свои ряды. На место погибших бойцов в армию пришли молодые восемнадцатилетние девчата: Вера, Тая, Таня, Мария, Людмила, наверное, список можно было бы продолжить безымянными именами: Катюша, Шура, Лена, Галина...
  Командиром и непосредственным начальником девушек назначили Николая Петровича Петрищева, генералом бригады был Павлов.
  Мария и её подруги научились стрелять и освоили профессию радиста-телеграфиста. Они передавали секретные шифрованные донесения. Шифра радисты не знали, перед работой они получали только столбик цифр, который нужно было передать в короткий отрезок времени в специально отведенное для этого время. Когда рация молчала, девушки прокладывали телефонную линию (проложенный кабель приходилось сматывать, когда часть уходила на новое место расположения), стояли в карауле, в наряде, перешивали выданную спецодежду (из мужских брюк, которые были на три размера больше, шили юбки).
  Сухой паёк: кашу, фасоль от части солдаты получали регулярно. Поскольку девушки не курили, вместо махорки им выдавали шоколад. В бригаде даже сочувствовали партизанам, которые питались, что называется "подножным" кормом. Мария Андреевна говорит: "Сейчас в голове не укладывается, как может мужчина уклоняться от армии, потому что в частях плохо кормят. При таком количестве проверок из Министерства Обороны, как такое вообще возможно? Мне было восемнадцать лет, когда я ушла на фронт. Совесть комсомолки не позволила сидеть дома, когда весь народ поднялся на защиту Отечества. Это, действительно, страшно, когда женщины вынуждены быть на войне. Но надо - значит надо. Пришла беда - каждый должен выполнить свой долг".
  Воинский путь Марии Мартыненко лежал через Украину, Молдавию и Румынию.
  Это произошло на границе с Молдавией во время очередного дежурства Маши. Она, как и все радисты, получила приказ: контролировать сводки информбюро из Москвы.
  Уже стемнело. В вагоне Марии горел свет. Этот свет привлёк внимание генерала, и он решил лично проверить, в чём дело. Войдя в вагон, генерал увидел сидящую за столом девушку, она спала. Рядом с рацией лежал исписанный лист бумаги со сводкой: "На всех фронтах ничего существенного не произошло". Сведения не несли в себе ничего важного, но за нарушение воинской дисциплины девушку отправили на гауптвахту.
  День Победы 36-я бригада отмечала в Керчи. (В конце войны туда перебросили часть для восстановления мостов и средств коммуникации). Знакомые и незнакомые люди обнимались до утра: так были счастливы, что всё закончилось. Каждый из них строил планы и мечтал о будущем. В августе 1945 года радистам вручили увольнительные записки. Мария Андреевна Мартыненко получила орден "Отечественной войны" и медаль "За оборону Кавказа". В звании ефрейтора связи она вернулась домой и хотела устроиться работать на почте. Но её бабушка была очень умной женщиной: она помнила о том, что внучка всегда хотела стать учительницей, поэтому сказала: "Что это за работа?! Будешь газеты носить в сумке через плечо в синей форме! Не пойдёшь учиться - забирай свои вещи и уходи! Я знать тебя не хочу!".
  Правда, к началу подачи документов Мария Мартыненко опоздала, поэтому её приняли в Краснодарское педагогическое училище на учёбу с испытательным сроком. Впрочем, это не помешало ей в дальнейшем влиться в дружный студенческий коллектив и благополучно завершить образование.
  В 1948 году, после получения диплома, Мария Андреевна Полухина работала в Краснонивской школе Љ 6 учительницей начальных классов. За свой труд она награждена знаком "Отличник народного просвещения". Мария Андреевна никогда не жалела, что выбрала такую профессию. И сейчас многие её воспитанники с любовью вспоминают свою первую учительницу.
  9 января 2011года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"