Обищенко В.В. : другие произведения.

Администратор памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В комнате было спокойно: лампы, висевшие под самым потолком, излучали неяркий рассеяный свет, тихо гудел терминал, заключенная в провода и цепи информация с легким электрическим шорохом следовала в назначенные ей места... В комнате почти не было движения: только мерно, в такт дыханию, вздымалась грудь лежащего в центре человека, да уверенно двигались руки администратора, сидящего перед терминалом.
  Человек, казалось, спал. Наверное, так будет правильно описать то состояние, в котором он находился. Но две маленькие детали разом опровергали любое предположение о крепком сне: его мозг был полностью остановлен, а от головы тянулось множество мельчайших проводков, соединявшихся потом в один большой кабель, уходящий куда-то в стену.
  Администратор памяти в роскошной синей мантии, со всеми знаками отличия, из которых следовало, что он добился наивысшего мастерства в своем деле, сидел в углу этой странной комнаты... Он был полностью расслаблен. На подготовку к работе, на восстановление сил ему отводилось лишь пять минут и он не любил тратить их впустую...
  Послышался негромкий звон и Администратор открыл глаза. Пора было приступать.
  - Девятый пациент за последние семь часов. - пробурчал Администратор, - Они думают, что я маг и волшебник, и никогда не заботятся о том, чтобы людей ко мне доставляли своевременно...
  Он включил монитор, на экране высветилось досье человека, что лежал посреди комнаты и полная карта его воспоминаний...
  - Та-ак, давай-ка посмотрим, что тут у нас. - Администратор тихо, словно советуясь, разговаривал сам с собой. - Ну как я и думал. Количество воспоминаний едва не доходит до предельно допустимого. Бедняга, он наверное жутко мучался от мигрени в последнее время. Ну ничего, сейчас мы его вылечим.
  Начало работы всегда было самым простым. Администратор привычно разместил воспоминания по датам, от самых старых к совсем свежим и уже хотел было, сверяясь с Планом, приступить к чистке, как заметил, что План пуст.
  Он нажал на кнопку.
  - Отдел планирования. - донеслось из динамика.
  - Господа, мне нужен План жизни субъекта за номером... секунду... номером "29860128в781", почему его нет в досье?
  - Подождите одну минуту, пожалуйста. - этот сладковатый тон всегда раздражал Администратора, хотя ему не в чем было упрекнуть молоденькую секретаршу. - По нашим данным запрашиваемый Вами План жизни находится в разработке. В данный момент он готов только на 20 лет вперед и не прошел проверку. Вы хотите получить уже готовые материалы?
  - Нет благодарю! - он выключил связь и тихо выругался. - Опять придется работать на собственной интуиции. Эти бездельники никогда не подготавливают планы вовремя, а потом винят нас за то, что мы стираем воспоминания, без которых их, наконец готовые, планы не исполняются. Бюрократия везде. Бардак! Но не время, работа нас ждет...
  Некоторое время он бесшумно нажимал кнопки, удаляя все лишнее...
  - Ну надо же! Нет, Вы только взгляните на это! - Администратор откинулся на спинку кресла и засмеялся, - Ему 7 лет, а он уже дарит девушке цветы! Как трогательно... А вот еще, он уже постарше, с каким-то огромным плодом, вероятно это арбуз... Ну это мы, конечно, оставим, ему будет приятно... А здесь он летит с горы и чуть не ломает ногу, - на экране монитора весь в снегу пытался подняться плачущий мальчик, но у него это получилось только после того, как другой помог ему, - это мы тоже оставим, но воспоминания о боли и страхе сотрем... О процессе выздоровления оставим, а сам момент падения сотрем - это ему уже ни к чему...
  Так Администратор проработал еще около получаса... Жизнь человека была хотя и насыщена, но не очень сложна, и застревать подолгу над каждым воспоминанием, решая удалить его или оставить, не приходилось... Но когда остался последний раздел, Администратор вдруг остановился.
  В это разделе лежали воспоминания о девушке, в которую не так давно был очень влюблен человек... По-видимому, и она его любила - Администратор просматривал воспоминания об их совместных прогулках, смотрел на вещи, которые им были дороги, читал их разговоры. Но последнее воспоминание о ней было отмечено три месяца назад - они заснули в одной постели, а наутро, проснувшись, человек не обнаружил ее рядом...
  - Ну что ж, давайте посмотрим кто же ты, загадачная незнакомка, - Администратор вывел на экран досье девушки - тебя зовут Елена. Красивое имя, благородное... О, и даже План твой готов полностью! Это сюрприз! Только вот какой-то он подозрительно маленький... - он пролистал План девушки до конца и прочитал последнюю запись вслух. - Та-ак, дата такая-то, время такое-то... Автокатострофа, столкновение с машиной субъекта номер "29860128в781"... Смерть...
  Администратор опустил глаза и посмотрел на календарь, девушке оставалось не больше одного дня жизни... Он тяжело вздохнул, вернул на экран карту воспоминаний, с которой работал, и удалил все из злополучного раздела, кроме красивого имени Елена и прекрасных, глубоких, черных ее глаз...
  - О Боги! Почему? - с какой-то привычной обреченностю произнес Администратор... Ему всегда было тяжело в таких случаях... Работа была закончена, помощники уже возились с телом человека, отсоединяя его от системы... У них еще много дел, им предстоит снова запустить мозг, а Администратор уже отдыхал... Ему отводилось лишь пять минут и он не любил тратить их впустую...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"