Обломова Екатерина : другие произведения.

Сумеречный город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четверо друзей из Питера случайно попадают в Сумеречный город. Вернуться удастся не всем. А кому-то лучше бы и не возвращаться...


Сумеречный город

  
   Я всегда любила сумерки. Только не дома, ни в коем случае. Дома это просто серый полумрак, когда свет зажечь вроде бы еще рано, а разглядеть что-то уже сложно.
   Зато на улице сумерки - волшебное время. Через несколько метров действительность становится размытой, лиц людей не разглядеть, а огни фонарей словно рассеиваются и теряются - сумерки их поглощают, забирают свет, превращая фонарь в обычное желтое пятно.
   В сумерках каждый куст становится загадочным, а пятно на тротуаре может быть потерянной перчаткой, лужей крови или просто обычной тенью. Поэтому лучше не подходить ближе и не рассматривать, чтобы не разрушать очарование загадочности.
   В сумерках надо просто идти вперед. Через волшебный мир, который в ярком свете станет простым и прозаичным, а в ночной темноте - страшным и жестоким.
   Только всегда надо помнить - у волшебства есть лишь эти несколько коротких минут между светом и тьмой.
  
   Пролог
  
   Мне вновь снился Сумеречный город. Словно только вчера я бродила по его прекрасным улицам, с ужасом и восторгом глядя, как из утреннего тумана вырастают его призрачные дворцы.
   Там всегда утро и всегда туман. Там нет ярких красок и громких звуков. И поначалу кажется, что у Сумеречного народа нет эмоций. Но это неправда - они любят и ненавидят, боятся и страдают также как и мы.
   А еще они очень боятся смерти.
   Мы, люди, считаем, что есть что-то дороже жизни. Свобода, родина, близкие - почти у каждого есть что-то, за что он готов собой пожертвовать. А Сумеречный народ когда-то пожертвовал всем ради вечной жизни. Неудивительно, что они так боятся ее потерять...
   - Анастасия... - бархатный голос прозвучал словно прямо у меня над ухом. Он шептал и завораживал, и хотя на мне уже нет цепей, я слышала их звон в этом голосе. - Анастасия, ты можешь вернуться... Ты можешь найти путь к нам... Ты можешь стать одной из нас... Ты уже почти одна из нас, надо сделать всего один шаг и...
  
   Я проснулась и резко подскочила на кровати. Опять! Боже, ну что с этим делать? Можно уставать, так что еле ноги волочить, можно пить снотворное, можно ходить хоть в церковь, хоть к психологу - все бестолку! Все равно стоит уснуть, и вновь в голове звучит голос графа Риана.
   Спать больше не хотелось, оставалось только вылезти из постели и сесть за работу. Но как назло отключили электричество. Я пощелкала выключателем, поискала спички, чтобы хоть плиту зажечь, и тут на меня накатила паника.
   Слишком темно! А я не могу в темноте! Что не могу? Ничего! То есть - не знаю. Но чувствую, что в темноте они до меня доберутся, а на свету не посмеют.
   Свет вдруг наконец вспыхнул, и паника сразу отступила. Стало даже стыдно. Ну кто до меня доберется? Граф Риан? Он не охотится на смертных. Инга? Она уже ни до кого никогда не доберется.
   Во рту появился горький привкус, и я поспешно побежала на кухню. Надо выпить, надо выпить... кстати, покупать алкоголь очень неудобно, когда ты такая мелкая и лохматая, что и после университета выглядишь школьницей. Все время паспорт требуют. А не лохматой быть не получается - волосы вылезают из любой прически, а в короткой стрижке и вовсе топорщатся в разные стороны. Хоть брейся налысо или носи парик.
   Я плеснула в кружку вермута и залпом его проглотила. Он тоже горький и пахнет полынью, и я прекрасно понимаю, что просто перебиваю им другую горечь, о которой боюсь даже вспоминать.
   ... Ты уже почти одна из нас, надо сделать всего один шаг...
   Нет, не думать, не думать!
   Хотя, как не думать, если сегодня - вторая суббота месяца. День покаяния. Зачем я это делаю - не знаю. Но в этот день я отдаю свои долги. По крайней мере, именно так я уговариваю свою нечистую совесть, которая не дает мне забыть обо всем и жить спокойно.
   Как только взойдет солнце, можно будет выйти из дома. Я никогда не выхожу на улицу в темноте и тем более в сумерках.
   Я дойду до Невы, пройдусь до Петропавловской крепости и вспомню, как всего четыре месяца назад мы любовались отсюда салютом и прекрасным кораблем с алыми парусами. Но сворачивать в тот самый двор ни за что не стану - мне и сейчас кажется, что даже под самым ярким солнцем там клубится серый туман.
   Потом я сяду на маршрутку и доеду до маленькой тихой лечебницы на окраине Питера. Там такой красивый парк, тишина, сестры в аккуратных халатах... И тело без души, которое каждый день вывозят на прогулку. А я буду смотреть в глаза тети Веры, которая знает меня с детства, и умирать от стыда, потому что она опять станет благодарить меня за сочувствие и за то, что я не забываю друзей. Она всю жизнь вложила в единственного и любимого ребенка, поэтому все еще верит в чудо.
   А я не верю. Но я все равно потом поеду в Петродворец и зайду в огромный величественный храм. Не к Богу - если он и есть, вряд ли я ему нужна. Но просто повидать еще одного человека. Хотя знаю, что он отшатнется от меня, как от исчадья ада, будет креститься и не скажет мне ни слова.
   Может граф Риан прав? И я правда уже не человек?
   К вечеру я вернусь домой - непременно до захода солнца - включу во всех комнатах свет и постараюсь на месяц снова выбросить из памяти трех своих друзей. Бывших друзей. Единственных друзей.
   Один из них навсегда остался в болотах Сумеречного народа, другой стал телом без души, а третий безуспешно пытается уговорить Бога дать ему забвение. Только я вернулась в здравом уме и твердой памяти.
   Хотя иногда меня все же охватывают сомнения. А может я сошла с ума? Может, ничего этого не было? И мне даже хочется, чтобы это было так.
  
  
   Глава 1.
  
   На "Алые паруса" мы ходили каждый год. Мы - это я, Олег, Макс и Анжела. Когда-то мы жили в одном дворе, потом, целых пять лет назад, закончили одну школу, потом поступили в один университет, хоть и на разные факультеты, и все эти годы продолжали дружить.
   Потом Макс стал встречаться с Анжелой, а еще немного позже мы с Олегом тоже начали гулять, ну и все такое. Глупо это было, получилась вроде и не любовь, но уже и не совсем дружба, да и не продлилось это долго. Но наши мамы были за, а главное - кажется, мы оба считали, что только так сможем сохранить нашу четверку такой как прежде.
   Правда, ведь - глупо? Вот в "Сексе в большом городе" у четырех подруг то и дело разные парни, но дружить им это не мешает. Хотя, конечно, они же все женщины, а мы - две девчонки, два парня... видно поэтому так и хочется, чтобы как в кино - поженились друг на друге и жили долго и счастливо, дружили семьями, детьми, внуками.
   Но не срослось. Да и кажется у Макса с Анжелой тоже - последнее время они как-то уклончиво стали говорить о том, когда наконец станут жить вместе. Раньше отвечали, что вот как только универ закончат, работать начнут, сразу съедут от родителей на съемную квартиру. Хотя вообще-то Анжелины родители могли бы им и свою купить, денег у них хватит. Да и Максовы бы помогли. Но что теперь говорить - кажется это и не понадобится.
   А еще, мне очень стыдно, но я этому обрадовалась. И не только потому, что у нас с Олегом не сложилось, но просто... просто кажется мне в последнее время стал очень нравиться Макс. Я бы ни за что не стала уводить парня у подруги, но если они и так расстанутся - могу же я этому хоть втайне порадоваться?
   Вообще, я в него еще в седьмом классе была влюблена. И не только я - он так на Ди Каприо был похож, просто ужасно. Только не на такого, как сейчас, а на молоденького, из "Титаника". Я сколько раз смотрела, столько рыдала, когда он тонул. И все девчонки рыдали, а потом бегали за Максом. Но он уже тогда был слишком умный и все время над этим смеялся. Наверное, поэтому я и не стала с ним кокетничать - боялась стать одной из этих дурочек, над которыми он насмехается. А вот Анжела не побоялась...
   Нет, все-таки хорошо, что они расстались, они же совсем друг другу не подходят. Анжелка конечно красивая, почти модель, но у нее и в голове как у модели только фирменные тряпки и нейл-дизайн, она даже по телевизору ничего умнее, чем "Дом-2" не смотрит. И университет она закончила только потому, что родители заставили. То есть, она конечно не дура, говорит на трех языках, с первого взгляда отличает Шанель от Гуччи или еще от кого-нибудь, но просто с ней даже мне уже почти не о чем разговаривать, а уж Максу тем более.
   А вообще грустно это. Еще пять лет назад, после школы, мы были не разлей вода, а теперь я придумываю для себя оправдания, чтобы было не стыдно радоваться, что у моих друзей не сложилась любовь.
   - Настя! - Олег дернул меня за локоть. - Уснула, что ли?
   - Что?! - похоже, меня о чем-то спрашивали, а я задумалась и все прослушала.
   - Макс говорит, попробуем к Зимнему прорваться или будем от Петропавловки смотреть?
   - Ой, к Зимнему не надо! - я вспомнила прошлый год и поежилась - меня тогда чуть не затоптали. - Там опять такая толпа будет, да мы даже к перилам не прорвемся.
   - А отсюда салют плохо видно, - наморщилась Анжела.
   - Нам там все ноги оттопчут, - уж ее слабые места я хорошо знала, - и могут твое платье порвать какой-нибудь острой сумкой.
   Она задумчиво посмотрела на свои туфельки от какого-то не знаю какого известного дизайнера и неохотно согласилась:
   - Хорошо, давайте останемся здесь.
   И почему последнее слово всегда за ней? Вот я ведь знаю, что если бы я была за Петропавловку, а она за Зимний, мы все равно пошли бы к Зимнему. Парни всегда поддерживают ее и сами этого даже не замечают. Интересно, этому можно научиться? Или у нее врожденные способности?
   - Насть, ты опять спишь? - окликнул меня Макс уже от светофора.
   Я помотала головой и поспешно побежала за ними. Действительно, что-то я сегодня торможу. Вот нечего "Супернечуралов" до трех утра смотреть, а потом еще два часа обсуждать на форуме. Особенно если всю следующую ночь собираешься по городу гулять.
   На берегу было холодно, намного холоднее, чем на соседней улице. Главное - там всегда так, а мы с Анжелой все равно каждый раз одеваемся слишком легко, словно надеясь на какое-то чудо. Вот и сейчас Максу с Олегом пришлось по-рыцарски отдать нам свои куртки, а самим мерзнуть в одних рубашках. Впрочем, судя по девушкам вокруг, таких оптимисток, как мы, было большинство.
   А потом появился "Штандарт" под алыми парусами, и я забыла обо всем на свете. Разве может быть что-нибудь прекраснее стройного, стремительного корабля под облаками алых парусов? В детстве я тоже мечтала, что когда-нибудь за мной приплывет капитан Грей, и теперь, глядя на корабль, снова начинала в это верить. Мечты сбываются, они обязаны сбыться, иначе не для чего жить!
   "Штандарт" скрылся за крепостью, оттуда взметнулись в небо струи фейерверка, засверкали звезды, заполыхали огненные всполохи, а я все еще переживала это чудное ощущение эйфории. Мне казалось, что я все могу, на все способна, у меня хватит сил перевернуть землю - только дайте мне рычаг!
   Но праздник не вечен, и через полчаса мы уже шли обратно. Ребята и Анжела о чем-то болтали, а я молчала, стараясь подольше сохранить в груди ощущение счастья и уверенности в своих силах.
   - Ой, да что это такое! - недовольный голос Анжелы таким диссонансом резанул по моим эмоциям, что я сразу остановилась. - Какой идиот делает такие решетки?
   Оказывается, она попала каблуком в сток около тротуара. Не сломала, но теперь беспокоилась, не ободрала ли кожу с драгоценной туфельки. Я конечно могла бы сказать ей, что ходить на таких шпильках по петербургским улицам - это тоже не свидетельство большого ума, но какой смысл? Анжела всегда и везде ходит на каблуках, даже дома. Боюсь, она в тапочках уже и шагу ступить не сможет, сразу потеряет равновесие.
   Олег практично предложил зайти в ближайший переулок, сесть на лавку и осмотреть туфлю. Он вообще всегда был среди нас самым деловым, вот так глянешь и не поверишь, что он закончил истфак и фанатеет по своим обожаемым викингам, даже на раскопки какие-то ездит каждый год.
   Мы его конечно послушались и свернули в арку первого попавшегося двора. Анжела села на к счастью оказавшуюся там лавочку и принялась внимательно разглядывать каблук, а я остановилась около старого-престарого дерева. Даже странно - как оно сохранилось столько лет, да еще здесь, посреди двора? Я люблю старые деревья - если приложить к ним руку, кажется, что ощущаешь пульс времени...
   - Что, колдовать пытаешься? - хмыкнул незаметно подошедший Олег. - Ну-ну. Для чего там в магии тис используют?
   Я вдруг разозлилась на его снисходительный тон. Все бы ему ехидничать - материалист несчастный. А всего-то стоило один раз рассказать, что о моей прабабке ходили слухи, будто она ведьма!
   - Тис - это дверь в другой мир, - я постаралась говорить так же насмешливо. - Будь осторожен, не провоцируй меня ее открыть.
   - А то что? - рассмеялся Олег, но его смех прозвучал как-то глухо, словно поглощенный туманом.
   Туман? Откуда тут туман? Я огляделась - ну надо же, пока Анжела рассматривала каблук, а я дерево, двор успело затянуть таким густым туманом, что даже арка была не видна.
   - Пошли отсюда скорее, - разглядеть Макса было уже трудно, но в его голосе звучало такое непривычное беспокойство, что мне стало страшно. Он же никогда ничего не боялся. А тут вдруг испугался тумана...
   Мне вдруг вспомнились Стивен Кинг и сериал "Полтергейст", и я поспешно схватила Олега за руку.
   - Да, пойдемте! Где выход, кто помнит?
   - Здесь... - голос Макса из тумана звучал странно - не испуганно, не удивленно, а скорее растерянно, - был...
   Мое платье вдруг прилипло к спине - то ли воздух был такой влажный, то ли я наконец узнала, что такое холодный пот.
  
   ***
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"