Оболенская Светлана Валериановна : другие произведения.

Это о любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти письма - совершенно потрясающий документ, рассказывающий о чистых и светлых людях, полных оптимизма и преклонения перед жизнью, любящих сердец, заботливых друзей. И прежде всего эти письма рассказывают о любви.

   ЭТО О ЛЮБВИ
  
   Ниже я публикую переданную мне Светланой Аркадиевной Ермолаевой переписку по электронной почте ее дочери Элины со своим другом Василием Труфановым. Это их письма за последние полгода недолгой, поистине героической жизии.
   Письма публикуются без каких-либо купюр, сокращений и исправлений.
  
  Про Василия Труфанова авторы и читатели Самиздата знают, я и сама писала о нем в небольшой заметке под названием "Читайте Василия Труфанова!" Здесь сохранились его сочинения (http://zhurnal.lib.ru/t/irinka/). Это был образованный, интеллигентный и очень добрый человек, рассказывавший о событиях своей жизни и о впечатлениях от окружающего мира. В его произведениях присутствовала его болезнь - тяжелая форма ДЦП. Иначе и быть не могло - ведь это была определяющая составная его неимоверно трудного физического существования. Часто говорят: человек победил болезнь. В действительности это бывает редко, и к тому же есть болезни непобедимые. Но Василий сумел подняться над своей болезнью, она не властна была над его богатым духовным миром. Об этом свидетельствует его писательский труд. Он был членом профессионального союза писателей Санкт-Петербурга, публиковал свои сочинения в журналах "Нева", "Аврора", "Искорка", связан был с газетным миром, поскольку писал о проблемах инвалидов, зарабатывал переводами с испанского. Надо еще обязательно вспомнить, что он серьезно увлекался энтомологией, у него есть статьи на эту тему.
   Я некоторое время переписывалась с Васей Труфановым, и он познакомил меня со своей подругой Элиной Ермолаевой. "Надо вырвать Эльку из ее одиночества", - написал он мне и предложил связаться с ней. Я сделала это, и мы стали переписываться. Наша переписка продолжалось несколько лет. Главным другом и аккуратным корреспондентом Лины, тоже страдавшей тяжелой формой ДЦП, был Вася Труфанов, а потом у Лины завязалась переписка и с другими людьми, нашлись друзья.
   Мама Элины, Светлана Аркадиевна передала мне переписку Лины и Васи за полгода до кончины обоих. "Мне бы хотелось, - пишет она, - чтобы, прочитав эту переписку, здоровые люди изменили своё отношение к инвалидам, а инвалиды увидели, что даже в таком безнадёжном состоянии, в каком жили Лина и Вася, можно любить и не отчаиваться"
   Да! Эти письма - совершенно потрясающий документ, рассказывающий о чистых и светлых людях, полных оптимизма и преклонения перед жизнью, любящих сердец, заботливых друзей. Их духовный и эмоциональный мир ничем не отличается от мира здоровых людей. И прежде всего эти письма рассказывают о любви.
   О Лине читатели не знают, поэтому расскажу о ней побольше. Она писала мне, что живет только благодаря самоотверженности мамы и доброте сестры, с семьей которой они жили в Нижнем Новгороде. "А о том, что будет, если не станет мамы, - говорила она, - лучше не думать. Это страшная жизнь в специнтернате до конца дней".
   В раннем детстве выяснилось, что Лина больна, - очень тяжёлая форма ДЦП. Врачи предлагали, уговаривали маму сдать дочку в дом инвалидов. Мама не могла себе это представить, и она не верила, что болезнь нельзя излечить. И начались хождения по врачам, метания от известных профессоров до всяких народных целителей и проходимцев. Но в Москве, в институте педиатрии обследовали ребенка и подтвердили: ДЦП, медицина бессильна.
   Узнали, что в Евпатории есть санаторий", где пытаются лечить таких больных, и когда Лине исполнилось 8 лет, удалось туда попасть. Три года подряд возили Лину в санаторий. Там в группе было 20 человек на одну воспитательницу и массажистку. Дети были тяжёлые, разного возраста, требующие индивидуального ухода. Родителей не пускали. Лину любили и дети и воспитатели. Она была доброй, ласковой и красивой девочкой. Улучшений не было. Но в Евпаторию продолжали ездить почти каждый год, делали массаж и купались в море.
  Пришла пора учиться. Врачи твердили об умственной отсталости девочки, и организовать школьное обучение на дому было невозможно. Мама сама начала заниматься с Линой. Девочка очень плохо слышала, немного говорила. Дома все её понимали, а посторонние - нет. Никаких специальных методик у мамы не было. Занимались по учебникам сестренки. Выучили азбуку, научились читать по букварю. Лина очень быстро всё запоминала. Быстро выучила таблицу умножения. Лина одна в семье могла складывать цифры в головоломках, собирала кубик Рубика. Врачи только плечами пожимали.
  Только писАть самостоятельно Лина не могла: мешали гиперкинезы - подёргивания, характерные для этой болезни. Тогда мама научила её печатать на машинке. Она много читала, а вечером, когда мама приходила с работы, рассказывала на только им двоим понятном языке содержание прочитанного. Так постепенно Лина научилась читать и писать.
   В Евпатории Лина с мамой познакомились с Васей Труфановым. Во время прогулки по набережной к ним подъехал на инвалидной коляске красивый молодой человек. Он был физически крепче Лины, мог нормально сидеть в коляске и даже ею управлять. Он прошёл те же круги ада, что и Лина с мамой, и хорошо их понимал. Он очень жалел Лину и, когда узнал, что она может читать и писать, попросил ее адрес. Так завязалась их переписка. А потом и дружба. Ей было тогда девятнадцать лет, а Вася был старше на десять лет. Они встречались в Евпатории в течение многих лет. Евпатория стала смыслом жизни Лины. Вася вспоминал евпаторийские годы в своих "Евпаторийских зарисовкахи" (http://zhurnal.lib.ru/t/irinka/zarisovki.shtml)
  Вася познакомил Лину со своими друзьями, их было очень много. Они часто собирались вместе и брали с собой Лину. И хотя она плохо слышала и не могла участвовать в их разговорах, она была счастлива. Они много времени проводили вместе, Вася рассказывал Лининой маме о себе, а та ему о дочке. А Лина сидела в своей коляске и держала его за руку.
   Они писали друг другу, но с пишущей машинкой Лине было тяжело. И когда появился компьютер, они вздохнули. Сначала Лина пользовалась компьютером только в качестве пишущей машинки и для игр. А когда подключили Интернет, она научилась им пользоваться лучше мамы. Купили ноутбук, поставили ей на тахту. Ведь она почти не могла сидеть, лежала на животе перед компьютером
  Лина была удивительным человеком. При всей тяжести её положения, не было в ней ни злобы, ни зависти, ни агрессии. Друзья сестры, приходившие в гости, очень ее любили и до сих пор её вспоминают. Они называют её ангелом.
  Лина умерла через два месяца после смерти Васи. Ей было 45 лет.
   "Наверное, - пишет Светлана Аркадиевна о Васе, - он смог встретить её ангельскую душу. Он очень хотел ей помочь. Но на земле он сам был беспомощным, а как только ушёл, сразу же забрал её. И мне хочется верить, что там они счастливы"
  
  Далее - письма Элины и Васи.
  
  Первая запись не датирована:
  
  "Ваха, посылаю тебе твои стихотворения, которые ты просил. Мне они очень нравятся. Пиши ещё, у тебя хорошо получается.
   Лина
  Примечание. Лина называет Васю Вахой - так ласково называли его в детстве. (С.О.).
   В.М.Труфанов
   СТЕНА
   Есть край на земле
   Там, где неба пьянит глубина,
   Где на берег с плеском ложится волна,
   Где воздух густеет от запаха роз,
   Где люди не знают ни горя, ни слёз.
   Лежат там развалины древней стены,
   Что помнят загадки глухой старины.
   Развалины древней, могучей стены,
   Стены Алагьеро.
  
   Давно эти камни в тот берег вросли.
   Ползучие травы вокруг поросли.
   И ящерка греет на солнце свой бок,
   И девушка взглядом ласкает цветок.
   А стену забыли, однако стоит
   Стена Алагьеро.
  
   По-прежнему крепка, мощна, высока,
   Но как же она от меня далека,
   Стена Алагьеро.
   2007 год, Санкт-Петербург
  
   Когда вокруг и зло, и хаос
   И разрушаются мечты,
   Ты у меня, Линок, осталась
   Одна, как Остров Доброты.
   Среди тревоги и волнений
   Я вспоминаю вновь и вновь
   Восторг тех радостных мгновений,
   Что подарила нам любовь.
   И пусть не все мы в жизни этой
   С Тобою испытать смогли,
   Ты счастлива, что рядом где-то
   Есть некий Доктор Всей Земли (рядом в виртуальном пространстве)
  
   Элинки взгляд -
   И все передо мною
   В тумане светлом
   Вдруг куда-то поплыло,
   И я увидел в розах сад весною,
   И стрекозы прозрачное крыло
  
   О, милая моя!
   Как я тебя люблю,
   Ведь наша жизнь подобна бою.
   Держись, Линочек,
   Я тебя молю.
  А я всегда держусь тобою.
  
  Элина -Василию, 28 ноября 2007 г.
   Ваха, спасибо за письмо. Поздравляем твою маму с днём рождения. Желаем ей здоровья и счастья и всего хорошего. Мы с мамой рады, что у тебя появились помощницы. Теперь вам будет легче. Я тебе посылаю рассказ.
   Я думаю, что ты находишься на вершине этой спирали, потому что не только сам достиг многого, но и помогаешь другим. Пиши.
   Лина.
  
   СПИРАЛЬ ПРОФЕССОРА Э. ШУХАРДТ
  
   Проанализировав более тысячи судеб инвалидов, в том числе собственную, Эрика Шухардт смоделировала определенный стереотип развития самосознания и психики человека, ставшего инвалидом. Модель проста и наглядна, полезна не только самим инвалидам и их близким, но и реабилитологам.
   Первая стадия - Инвалидность! Внезапный удар молнии, стресс. Это боль и беспомощность, потеря ощущения времени и пространства. Неспособность понять, что же с тобой произошло. (Первый нижний виток спирали).
   Вторая стадия - Почему я, а не кто-то другой? Первая попытка осознания случившегося, осмысления своего нового положения, статуса, возможных последствий.
   Третья стадия - Чем так, лучше никак! Агрессия ко всему окружающему. Затем состояние полной безнадежности, апатии. Появляется желание расстаться с жизнью. Многие прогоняют эти мысли сами. Другим требуется помощь.
   Четвертая стадия - Попытка всплыть, удержаться. Переговоры с Богом, врачами. Лихорадочный поиск выхода из кажущегося безвыходным положения. Обнаружение спасательной соломинки. Но - опять опасность! Необходима всеобщая бдительность.
   Пятая стадия - Опять депрессия, ощущение бесполезности всех предыдущих попыток справиться с бедой. Потеря друзей, работы. Возможн обращение к алкоголю, наркотикам. Это очень опасно! На этом рубеже останавливаются около двух третей инвалидов. При постоянных периодах одиночества и притупления бдительности окружающих возможны самые печальные последствия. Здесь очень
   важно помочь человеку быстрее перейти в следующую стадию. К сожалению, это удается лишь двадцати процентам инвалидов!
   Шестая стадия - Спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Трезвая, уже без эмоций, оценка своих возможностей. При этом очень важно поставить цель, наметить реальные пути к ее достижению. Например, самому придумать конструкцию какого-либо приспособления, протеза, коляски, ил, вопреки приговору МСЭ, поступить в университет, академию, написать свою книгу, изучить хотя бы один иностранный язык и т.д. Главное в том, что бесцельная жизнь - это не жизнь. И тогда начинаешь понимать, сколько времени упущено: что-то забыл, чего-то вообще не знал. Начинаешь искать информацию, специальную литературу. Обращаешься к друзьям, они обращаются к своим друзьям и т.д. Друзей становится много и все искренне желают помочь тебе. Ты становишься авторитетом и лидером
   коллектива. Прилив энергии и силы неимоверный.
   Седьмая стадия - Жизнь снова прекрасна и удивительна. Идет процесс уверенного и спокойного самоутверждения. Цель становится все реальнее и ближе. И вот она достигнута! Жизнь приобрела не только смысл, но и перспективу, созданную твоими руками, твоим умом, твоим упорным, несгибаемым, мощным характером. Но это еще не вершина.
   Восьмая стадия - Приобретение равных прав и возможностей со здоровыми людьми. Участие в общественных объединениях инвалидов, чтобы общими усилиями вытащить из тупика изоляции и безнадежности тех, кто задержался на нижних, самых тяжелых и опасных витках.
   До вершины спирали доходят лишь единицы!
   Принцип "Инвалид помогает инвалиду" позволил странам Западной Европы достичь успехов в интеграции инвалидов в здоровое общество.
   В России среди инвалидов, прикованных к коляскам, постелям только 8 процентов находят силы, чтобы жить полноценной жизнью.
   Да, очень трудно смотреть на мир из инвалидной коляски, но мир этот существует, и все мы живем в нем.
   Дорогой наш Читатель, стисни зубы, напряги всю свою волю и дойди до вершины спирали.
  Удачи тебе!
  
   Василий - Элине, 28 ноября 2007 г.
   Лесик, знаешь, есть на свете дивная страна Альгирия. Ее столица - город Ларгентис. Это островное государство, расположенное к западу от Кубы. Там живут два моих знакомых - Мигель Мойа, энтомолог, и Педро Жоаким Пералта. С ними я познакомился по Интернету. Они приглашают меня приехать. Там летом постоянно 25 градусов, и есть все условия для таких, как мы. Когда поеду, еще не знаю.
   Целую Тебя, малышечка.
   Ваха
  Примечание. Прочитайте до конца настоящую публикацию, и вы узнаете многое про таинственную страну Альгирию - С.О.
  
   Элина - Василию, 28 ноября 2007 г.
   Привет, Ваха. Ты не представляешь, как я расстроилась. Если это хорошая поездка для тебя, я бы как-то успокоилась, хотя мне очень тяжело ничего о тебе не знать и не получать твоих писем. Я этим живу. Я очень боюсь, что ты болеешь и не хочешь меня расстраивать. Если ты действительно уезжаешь, то почему оттуда нельзя мне писать.
   Целую.
  Лина.
  
  Элина - Василию, 3 декабря 2007 г.
   Привет, Ваха. Ты не написал мне, вы собираетесь уезжать навсегда, или нет. Я все время думаю о тебе. Как ты будешь туда добираться - на самолете или на корабле. Я понимаю, что это очень далеко, и тебе будет тяжело. Мы с мамой каждый день говорим о тебе. Я всегда буду любить тебя. Пожалуйста, пиши.
   Целую
   Лииа
  
  Василий - Элине, 20 января 2008 г.
   Ленчик, маленький, я думаю, все будет нормально. Если долго не будет писем, то я - в Альгерии. Оказывается, эта страна Альгерия, а не Альгирия. А Альгирия - это название какой-то болезни. Как ты и как мама? Наташе я пока еще не написал, но напишу обязательно.
  Ленчик, зря я поспешил написать тебе об этом. Ведь еще толком ничего не ясно. Самолетом лететь, конечно, быстрее, но он летит только до Кубы. От Гаваны или от Сантьяго де Куба до Ларгентиса нужно еще на чем-то добираться. Но это дело второе. Вначале нужно оформить все документы и визу. А там как повезет. В Ларгентисе Мигель встретит. Маме моей, честно говоря, не до Альгирии. Здесь бы как-нибудь перекантоваться. Словом, Элька, это еще вилами по воде писано. Да, кстати, Леся, название Альгирия происходит от испанского слова "альго", что значит "нечто", "что-то". После того, как испанцы завоевали Антильские острова, один из их кораблей отнесло чуть западнее. Так была открыта Альгирия.
  Целую тебя, малыш, и люблю.
  Всегда твой
  Ваха
  
  Василий - Элине, 24 февраля 2008 г.
  Я в Ларгентисе, ура! Лететь сюда из Петербурга "синко орас", т.е. пять часов. 2 часа над океаном. Сначала мама была против, но потом я убедил ее, что ничего страшного нет. Приземлились в Гаване, оттуда Мигель на своей машине привез меня в какой-то порт, мы прямо на машине въехали на паром и приплыли в Альгерию.
   Ларгентис - чудесный город, весь в зелени и в необыкновенном аромате цветов. Кругом летают огромные бабочки и кричат попугаи. Пробуду здесь неделю. Потом - обратно в Россию, т.к. Мигель едет в полевую экспедицию и заниматься мною не сможет. Амаранта Диас, его невеста, очень красивая девушка с длинными светлыми волосами, которые у нее слегка завиваются, и глубокими, черными проникновенными глазами. Мне повезло, что она работает в центре для людей с ДЦП. Амаранта уделяет мне много внимания, старается говорить медленнее, чтобы я все понимал. Сейчас она хочет тоже тебе написать пару строчек, а я переведу.
   Buenas noches, Eli, ?Como sigues, eh? Por aqui hay gran alegria por haber llegau de tu Basilio. Te seguiremos escribiendo. Y tu escribenos, ?Bueno?
   Un abrazo fuertisimo,
   Tu nueva amiga senorita Amaranta Diaz Quintero
   "Доброй ночи, Эли, как твои дела? У нас здесь большая радость по случаю приезда твоего Басилио. Мы будем писать тебе. И ты пиши нам тоже, ладно?
  Крепко обнимаю тебя,
   Твоя новая подруга сеньорита Амаранта Диас Кинтеро".
  Дорогая моя Элька, этот край - рай!
   Целуем,
   Ваха, Амаранта, Мигель Мойя Санчес
  Да, еще интересно, есть как бы две страны в одной. Это Альгирия дель Валье (равнинная Альгирия) и Альгирия дель Монте (горная). В горах расположен второй по величине город страны Вульнералис. В равнинной части находятся города Ларгентис, Эсперансита де Паласио, Вильявисенсио, Санта-Ирэнэ, Айсор и множество деревушек, так называемых алдеитас
  
  Василий - Элине, 25 февраля 2008 г.
   Дорогая Элька. Вчера к нам приходили вечером друзья Мигеля и Амаранты. Эктор Мартинес, тоже биолог, и девчата: Мария Фернандес Флорес, Кэта (Энрикэта) Бланкес и Мерседес Вильянуэва. Ой, знаешь, как было замечательно. Мы все общались, как старые добрые друзья. Девочки щебетали, будто птички. Смеялись и ахали то и дело от переполнявшего их восторга просто так, от молодости. Тут постоянно говорят о Фиделе и Рауле Кастро.
   А сегодня мы с Мигелем и Амарантой были эн "эль сэнтро дэ ла рэабилитасьон пара лас пэрсонас кон ПС", то есть в центре для децепешников. В нем прямо от порога внутри здания идет своего рода винтовой пандус. Палаты двухместные. Там люди с пяти лет и до старости почти, то есть разных возрастных категориас. "Эс муймагнифико",- говорит Амаранта. На каждого взрослого пациента два помощника, патронажная энфермэра (медсестра), за малышами ухаживают родители. Есть и соц. работники. Иногда роль помощников играют люди-Дауны. Пребывание в сентро стоит дорого. Вечером буду переводить для Андрея статью о ДЦП из испанского журнала. Мигель любезно предложил мне свой компьютер. Завтра пойдем куда-нибудь на природу. Устал я что-то.
   Пока.
   Целую.
  
  Элина - Василию, 25 февраля 2008 г.
  Ваха! Большое спасибо тебе за письмо. Я очень обрадовалась. Слава Богу, что ты уже в Алгьгерии. У тебя замечательные друзья, что пригласили тебя в эту прекрасную страну. Передай большое спасибо Амаранте за письмо. Я буду рада, если она станет моей подругой. Сегодня у меня хорошее настроение, потому что вы написали мне. Как ты один улетел? Как тебя одного отпустила мама в такое далёкое путешествие и почему через неделю обратно. Я думала, что ты туда уедешь навсегда. Что-то не получается? Но всё равно мы с мамой рады за тебя.Мы с тобой будем всё равно писать друг другу, правда?
   Жду твоих писем. Целую
  
   Василий - Элине, 26 февраля 2008 г.
  Элька, час назад вернулись из поездки в окрестноти Ларгентиса. Горы здесь невысокие, не то, что у нас в Крыму. Трава в долинах, как бархат. И невероятное количество разнообразных бабочек. Забыл сказать Тебе о Мигеле. Это высокий молодой человек, слегка курчавый, с небольшими усами и бородой. Он вел машину, а мы с Амарантой сидели на заднем сидении. Она все время боялась, что я на резких поворотах упаду. Сейчас она тоже стоит рядом и спрашивает: "Кэ эскрибэс а Эли?" То есть:, что я пишу Эли?. А я пишу Эли о нашей прогулке за город, как мы видели цветущее тюльпановое дерево... нет, это несносная девушка. Знаешь, она буквально вырывает у меня клавиатуру и хочет написать хотя бы два слова, дос палаврас. Ладно, пусть напишет свои дос палаврас, а то ведь не отстанет. Ох, и устал же я от этой девчонки (шучу, на самом деле она очень добрая и хорошая).
  Даю ей слово. "Hola, mis lejanas amigas Eli : Ese dia fuimos a pasear cerca de nuestra ciudad y, sabeis, atrapamos la mariposa muy grande. Miguel dijo que era bastante rara. Se llama agripina. Basilio esta muy contento tambien. Eli, me dijo que tenias enorme espasticidad ?Tomas algun farmaco, pa bajarla, no? Dimelo. Hasta pronto. Vuestra amiga desde Largentis senorita Amaranta Diaz ? Привет, моя далекая подруга Эли. Сегодня мы ездили на прогулку по окресностям нашего города, и, знаете, поймали очень большую бабочку. Мигел сказал, что она достаточно редкая. Называется агрипина. Басилио тоже очень доволен этим. Он сказал мне, что у тебя огромная спастика, принимаешь ли ты какое-нибудь лекарство, чтобы снизить ее, или нет? Скажи мне об этом. До скорого. Ваша подруга из Ларгентиса сеньорита Амаранта. Аста ла виста
   Целую
   Ваха
  
  Элина - Василию, 27 февраля, 2008 г.
   Здравствуйте, Ваха, Амаранта и Мигель. Большое спасибо Вам за письмо. Я очень довольна, что у тебя, Ваха, много очень хороших, интересных, веселых и добрых друзей. Ваха, я не могу представить себе ту красоту, которую ты описываешь, особенно тюльпановое дерево, огромные бабочки и попугаи! А обезьянки там есть? Ваха, ты живешь в центре ДЦП или у Мигеля? А тебе кто-нибудь помогает, кроме Мигеля и Амаранты? Ты молодец, что решился поехать. Когда ты собираешься обратно в Россию? Ты, наверное, очень устаешь. Но всё равно это здорово! Передай Амаранте и Мигелю от нас с мамой большой привет. Ты стал настоящим испанцем. Столько испанских слов!
   С нетерпением жду твоих писем.
   Ваха, скажи Амаранте, что я от спастики ничего не принимаю. Когда я расслабляюсь, у меня кружится голова и вообще, у меня меньше спастики, а больше гиперкинезы. Пока. Пишите
  
   Василий - Элине, 28 февраля 2008 г.
   Buenas, Eli: Me atrevi a escribirte en primer lugar, mientras Miguel y Basilio estaban preparando un tal sustrato, es decir la comida pa las larvas de los> escarabajos brillantes que nosotros encontramos hoy en la madera de palma. En cuanto a mi, yo las temo. Me parece que estas son asquerosas, pero a mis chicos les gustan mucho, puedan mirarlas y observarlas casi todos los dias. Eli, te aconsejo tomar contra la hiperquinesis los farmacos que contienen la levodopa o la nacoma. Un abrazo fuerte pa ti y tambem pa Solana Arcadio. Hasta pronto. Siempre vuestra senorita Amaranta Diaz Quintero desde la ciudad de Largentis, Algueria> Привет, Эли.
   Я решилась написать Тебе первой, пока Мигель и Басилио готовят так называемый субстрат, то есть корм для личинок блестящих жуков, которых мы нашли сегодня в древесине пальмы. Что до меня, то я их боюсь. Мне они кажутся отвратительными, но моим ребятам эти создания очень нравятся, и они могли бы смотреть и наблюдать за ними хоть целыми днями. Эли, Тебе советую принимать против гиперкинеза лекарства, которые содержат леводопу или наком.
   Крепко обнимаю тебя, а также и С.А.
  До скорого.
   Всегда Ваша сеньорита Амаранта Диас Кинтеро из города Ларгентиса, Альгерия.
  
  Дорогая моя Элька, вот перевел письмо нашей малышки и пока набирал текст, уже немного устал. Что-то со мной тут происходит, не знаю, акклиматизация, наверное. Но ничего. Леся, обезьянок здесь нет, как нет и ядовитых змей и скорпионов и вообще каких-либо опасных для человека животных. Зато здесь все испанское. Начиная от зданий со времен испанского владычества, и заканчивая газетами в ларьках. На улицах часто кто-нибудь включает магнитофон с записями испанских народных песен, и все танцуют. Много негров, мулатов и квартеронов. Если сможешь, достань роман Майн Рида "Квартеронка" и прочитай. Узнаешь много интересного. Американцы держатся особняком. Местные жители очень гостеприимны, открыты и жизнерадостны. Девушки и дамы днем ходят кто в джинсах, кто в шортах, а по вечерам надевают нарядные платья. Это напоминает мне Евпаторию, когда мы сидели на набережной и смотрели на проходящих мимо дам в нарядных платьях. Амаранта,Мигель и я живем на улице щеглов, эн ла кайе де лос хильгэрос. Прямо как Незнайкки в Солнечном городе. Наверное, возвращусь в Петербург где-то в конце той недели. Вообще у ребят скоро свадьба, и меня уговаривают погостить еще, но не знаю. Е багато проблем. Не хочется их затруднять собой. А Ларгентис, действительно, солнечный город и весь окутан густым непередаваемым ароматом цветов. Большая влажность. Тепло. 26 градусов и, кажется, что этот ароматный воздух из какой-то волшебной кондитерской. Но дышать им с непривычки тяжело: голова кружится, и сердечко мое трепещет и словно проваливается куда-то вниз, потом замирает. Приобрел два номера журнала, тоже испанского, называется "Сигло серо", что означает "Нулевой век". Их привезла подруга Амаранты и моя хорошая знакомая по Интернету из Мадрида Ана Эльвира Вильялобос, для нас просто Эльви. Я уже начал переводить оттуда статью о новых тенденциях в понятии ДЦП для А. Полякова. Утром Кэта заскочила к нам и принесла за ножку здоровенного такого жука-оленя, эль сьерво волантэ. Ну вот на этом пока заканчиваю.
   Целую. От всех огромный привет. Пишите. Аста пронто, как говорит наша малышка Амаранта (хотя она не такая уж и маленькая, ей 37 лет, Мигелю 38).
  Ваха, или Басильо на испанско-альгерийском наречии
  
  Василий - Элине, 27 февраля 2008 г.
   Дорогая Элька, пишу, еще не получив ответа, потому что о многом хочется рассказать. Например, тот вулкан, о котором я уже писал вам однажды, извергался последний раз в 86 году, так сказал Мигель. Пострадали от извержениия ближайшие селения, расположенные недалеко от Ларгентиса. Это Сан-Бальтасар и Куэнка. К счастью, местные жители были оповещены и вовремя их покинули. Вулкан - единственная высокая гора в Альгирии. Его хорошо видно отовсюду. Есть селение со странным названием Эсперансита дель Паласио, что в переводе означает Надюшка из Дворца. Смешно, правда?
  Пока.
  Увы, надо уже спать. Устаю я здесь быстро. Продолжу на днях. Аста пронто.
   Целую. От всех привет.
   Ваха
  
  Василий - Элине, 1 марта 2008 г.
  Ленчик. Мы сейчас опять едем, на сей раз в местность, называемую на языке индейцев катаури Форсигеллюрией. Неподалеку находится селение Энтайя. Но хочу сказать о другом: Кэта, - а она, как оказалось, врач-невролог из того же центра, - объяснила мне вчера, что у децепешников после приема лекарств для снижения тонуса может возникать головокружение, то есть марэас, вернее, наоборот, но неважно, пор кэ, куандо редусэ ипекинесис, то одновременно с тем понижается давление. Нужен крепкий чай , шоколад или что-нибудь такое. А если сердечко, то опять же какие-то средства для снижения тахикардии.
  Вчера в Энтайе было превосходно. Столько цветов, музыки и песен! Выступала прямо на городской площади известная певица Эрика Ринтано Исагирре. Она была в бледно-розовом длинном платье, с длинными и черными распущенными локонами. Эрика выступает уже больше 35 лет. Немного похожа на нашу Софию Ротару. А, знаешь, тот жук-олень охотно пьет сок абрикоса. Его называют эль сьерво
  воланте, что значит летучий олень.
  Что касается децепешного центра, то Энрикэта и ее подруга Анелия Ваха Кастельянос, ей 25 лет, но она очень маленького роста, такая болезнь, - тпк - вот они говорили, что на Кубе есть центры, куда детей привозят из России.
  
  Элина - Василию, 3 марта 2008 г.
   Здравствуй, Ваха. Я уже прочитала статью про ДЦП. Ничего нового и интересного я не нашла. Ты писал, что на Кубе есть русские поселения для родителей с детьми, больными ДЦП. А взрослых с этим заболеванием туда берут? А в центре ДЦП в Альгерии находятся только кубинцы? Пиши, где ты ещё побывал? Как себя чувствуешь? И когда ты успеваешь заниматься переводами.
   Большой привет Амаранте и Мигелю.
   Целую. Лина.
  
  Василий - Элине , 5 марта 2008 г.
   Дорогая моя Элька, дни движутся так же, как в Евпатории, сначала кажется, что они ползут черепашьим шагом, однако по мере привыкания к новым условиям, дни ускоряют движение, и вот они уже летят один за другим, точно раскручиваемые невидимой пружиной. Однажды проезжая на коляске по одной из улиц, я застрял на месте из-за того, что переднее колесо попало в выбоину на асфальте. Ко мне тотчас подбежали две нарядно одетые сеньоры и помогли выехать. Как потом оказалось, одну звали Сузанна Арджинтеску. Она два года назад приехала из Брашова и по-испански говорила плохо. Работает менеджером в одной компании. Общается на английском, хотя румынский язык имеет некоторле сходство с испанским. Например, "Как ваши дела?" по-испански, комо эста? С ударением на последнем слоге. А по-румынски кум эстэ? Вторую женщину звали Анаид Саркисян. Она из Ленинакана. Держит свой галантерейный магазинчик на улице Риоха и тоже отлично владеет английским, знает и русский язык. Вчера случилось сразу два неприятных события. Но сначала отвечу на ваши вопросы. Скорее всего и на Кубу и в Альгерию можно приехть на лечение, возможности только нужны. . Вчера мы ездили в Вилья - Висенсио. Это второй по величине город после Ларгентиса. Он расположен на берегу Атлантики. Дорога туда очень красива: пальмы, высокие кипарисы, араукарии... Много причудливых кактусов. Океан голубого цвета. Огромные волны с грохотом обрушиваются на песчаный берег. Акул здесь, слава Богу, нет. Глубина начинается у самого берега. Мы нашли более-менее мелкое место и решили выкупаться. В море меня держали попеременно то Мигель, то Амаранта. Я пробовал загребать руками, но спастика была такой, что я быстро уставал. Мигель хотел сфотографировать Амаранту и меня, но сделал неловкое движение и уронил свой цифровой фотоаппарат в воду, и все, как говорится, с концами. Очень обидно. Но ничего не поделаешь. А когда мы плыли к берегу, у меня что-то шевельнулось под сердцем, наверное, воздуха не хватило. В глазах потемнело - и я очнулся уже в машине... Дома Амаранта вызвала врача из центра Исабель. Та не нашла ничего серьезного. Сказала, что я перекупался. Вот такие вот невеселые у нас новости. Ребята передают вам большой привет, а я поздравляю с наступающим праздником 8 Марта и желаю всего самого доброго.
   Целуем,
   Ваха, Амаранта, Мигель
   Ларгентис
  
   Василий - Элине, 7 марта 2008 г.
   Элька, два дня мы никуда не ездили. Меня навещали два доктора, Исабель и Хосе. Да, интересная вещь: оказывается, есть еще одна страна с тем же же названием Альгерия. Как мне рассказывал друг Мигеля, плутаньяр (майор по-румынски) Мирча Мирчану, это вроде бы английское название Алжира. Но по-испански Алжир будет Архелия. Мирча очень симпатичный человек. Кстати, он достаточно хорошо говорит по-русски, увлекается поэзией. Прочел наизусть несколько стихотворений известного румыно-молдавского (или молдовского?) поэта Александра Валахуце в русском переводе. Одно я тоже запомнил. Вот оно:
   Не лишай любовь свободы
   Знай, она свое возьмет.
   Не лишай ее свободы,
   День за днем проходят годы.
   Так и молодость пройдет.
   Все проходит без следа,
   Впереди нас ждет прощание.
   Лишь одни воспоминания
   Нам останутся тогда.
  
  Но мы с тобою, Ленчик, будем вместе через годы и через расстояния, правда?
   Амаранта очень извиняется, что не может тебе написать: много работы в центре - она воспитательница в малышовой группе.
   Пиши ты нам, спрашивай обо всем.
   Целуем.
   Ла риведэрэ (это по-румынски и по-молдавски до свидания).
  
   Элина - Василию, 6 марта 2008 г.
   Ваха. Спасибо за поздравление с 8-м марта и очень интересное письмо. Я испугалась, что ты чуть не утонул и что сам гуляешь по улицам. Будь осторожным. Хорошо, что есть хорошие люди, которые помогли тебе. Я очень хорошо помню, как ты ездил в Евпатории и как болел воспалением лёгких после купания в море. Ваха, я никому не писала о том, что ты уехал. Кому найдёшь нужным, напишешь сам. Ты уже наверное собираешься ехать назад, или ещё побудешь неделю? Ты ещё не устал?
   Большой привет Амаранте и Мигелю. Передай Амаранте, что я не обижаюсь. Я понимаю, что она занята.
  
  Василий - Элине, 9 марта 2008 г.
  Ленчик, еще раз с праздником. Счастья тебе, малыш. Вчера у нас был Мирча, и я попросил его написать тебе. Он написал? Надо сказать, что это человек, каких мало. Он боролся в Румынии с режимом диктатора Антонеску. Был тяжело ранен, и бойцы, думая, что Мирча погиб, прикрывались его телом от пуль. А он был жив. Представляешь? Потом воевал в Испании на стороне республиканцев и участвовал в ВОВ. Его дочь приехала сюда из-за климата по состоянию здоровья.
   Лесик, я вернусь в Россию где-то дэспуэс дэ 20 марта. Ребята хотят, чтобы я совсем выздоровел и побыл на их свадьбе и, кроме того, получше ознакомился со страной и попрактиковался в языке. Мне крайне неловко их затруднять, и все такое прочее, но если он они сами так решили, то делать нечего. Мирча и Энрикэта говорят, что мы с тобою должны непременно пожениться и жить вместе. Я отвечаю, что это практикаменте эс импосибле (практически невозможно), они повторяют, что пара эль амор вердадеро но ай нада импосибле (для настоящей любви нет ничего невозможного).
   В одном они правы - ты у меня единственная, и наша любовь чиста.
   Целую тебя, моя дорогая.
   Ваха
  
  
   Василий - Элине, 8 марта 2008
   Здравствуйте, дорогая Линуся . Я, домну Мирча, пишу Вам, милая девушка, из благословенной Альгерии, по поручению Вашего друга Василя Михалыча. Он просил меня передать Вам, что, как это говорить ин русэшть, ну штиу ачастя лимба, немнога болеет. Но антэс всего не беспокоитесь, Бога ради, тодо эста бьен. Мы все с ним. Мэдика Изабэлла Рибэра а спус, что ничего страшного нету Фьебрэ. Хотите посмеяться?
   Наш поэт Алехандро Валахуцэ написал:
   Как-то к зеркалу подходит важни домну Аурел
   и внэзапна замечает, что он
   сильно постарел.
   Стиль ево настолько тонок и настолько легок дух,
   Что при чтении дрожь проходит меж лопаток у старух.
  
   Всего Вам самого доброго и светлого, наша хорошая Линуся
   До свидание, милая девушка. Успокойтесь и не волнуйтесь, пожалуйста.
   Ваш Мирча Мирчану
   А В.М. Вас очень любит. Он только о Вас думает и разговаривает.
  
  Элина - Василию, 9 марта 2008 г.
   Ваха. Большое спасибо тебе за письмо. Хорошо, что ты остаёшься до 20-го марта. Конечно, жаль, что твой отдых заканчивается, и тебе придётся расстаться со своими очень хорошими друзьями. Мне очень понравилось письмо Мирчи. Хотя там много испанских слов, но я всё поняла. Передай ему, что он хороший человек и желает нам только хорошего, но у нас в стране это неосуществимо. Слава Богу, что мы можем общаться хотя бы по компьютеру. Мне понравилось его стихотворение. Очень смешное. Пиши. Привет всем твоим друзьям.
  Целую. Лина
  
  
  Василий - Элине, 12 марта 2008 г.
   Дорогая Лесик. К огромному сожалению, во вложении твоего второго письма ничего не оказалось. Или мы просто не можем его открыть. Но как бы то ни было, огромное спасибо за поздравление. Моя мама, конечно, переживает. Но об этом как-нибудь позже. И о лете тоже поговорим потом, ты совершенно права. Возможно, еще удастся посмотреть здесь два очаровательных уголка. Это небольшое селение с забавным названием Эсперансита дель Паласио и местность Анча Вайе (Широкая Долина). Но сегодня уже будут съезжаться гости, поэтому
  не знаю, что получится. От всех большой привет.
  
  Василий - Элине, 12 марта 2008
   Ленчик, открыли! Все чудесно. Ваха.
   Querida Eli:
   Estamos conmovidos hondamente por tu felicitacion. Es magnifico. Y tu tarjeta virtual tan bella que no podemos hallar las palavras pa que expresarte nuestro agradecimiento. Efectivamente manana sera el dia mas importante en nuestra vida. Seas feliz.
   Senorita Amaranta Diaz Quintero y senor Miguel Moya Sanches
   Дорогая Эли!
   Мы глубоко тронуты твоим поздравлением. Это чудесно. А твоя виртуальная открытка так прекрасна, что не можем найти слова, чтобы выразить тебе нашу благодарность. Действительно, завтра самый важный день в нашей жизни. Будь счастлива.
  Сеньорита Амапанта Диас и сеньор Мигель Мойа Санчес
  
  Василий - Элине, 17 марта 2008г.
   Дорогая Элька. Вчерашнее торжество удалось на славу. Было очень много народу с обеих сторон. Все собрались в большом зале за столом. Двадцать первого Мигель и Амаранта уезжают в США, а я - в Петербург на боинге Кубинской авиакомпании.
   Целую,
   Ваха
  
   Василий - Элине, 23 марта 2008 Вам пришла флэш-открытка: Я тебя люблю!
   Ленчик, я - дома. Знаешь, так непривычно видеть после пальм и другой пышной тропической растительности голые ветви ивы за окном и серое Петербургское небо. Удалось побывать в красивом городе Хинесе. Там везде очень много цветов. Город древний, можно сказать. Здания старинной испанской постройки. На некоторых есть занятные лепные украшения в виде святых, различных мифологических птиц и животных. Улицы узкие. Вазы с цветами прямо на крышах домов. А иногда можно было видеть крыши-клумбы, так называемые асотеи. Они плоские и покрыты цветами. Все наши девушки - Амаранта, Кэта, Мария и Лусия, а также Мирча и Мигель передавали тебе сердечный привет.
   Был там молодой католический священник падре Даниэль Черрато, итальянец аргентинского происхождения. Ему 29 лет. Хороший такой, знаешь. Он прилетел со мной на одном самолете в Петербург, где у него служение. Даня в темной сутане и плоской шляпе.
   Еще была с ним одна девушка, тоже католичка Лиана Гарсиа Мендес.
   Пиши.
   Целую,
   Ваха
  
  Элина - Василию, 23 марта 2008 г. Вам пришла флэш-открытка: Я тебя люблю!
  Привет, Ваха.
  Огромное спасибо тебе за письмо. Мы очень рады, что ты дома. Слава Богу. Мне очень понравилось письмо. Здорово. Ты молодец, что ты сам улетел. Ваха, как прошла свадьба Амаранты и Мигеля. Ты сильно устал или нет. Как ты себя чувствуешь и как тебя встретила твоя мама. У нас все по-старому. Я немного работаю с Наташей. Сейчас на улице весна. Я уже очень хочу выйти погулять, но пока ещё много снега, хотя и тепло. Ваха, у тебя наверное много впечатлений от поездки. Пиши мне, а то мне очень скучно.
   Целую.
   Лина
  
   Василий - Элине, 25 марта 2008 г. Вам пришла флэш-открытка: Я тебя люблю!
   Элька, привет.
  Все прошло замечательно. Я уже писал тебе, что было очень весело и хорошо. Приезжали родственники ребят. Донья Алисия, мама Амаранты, приехала из города Вульнералиса. Был брат ее Диего, очень серьезный парень и еще целая толпа родных и близких. Примерно такая же толпа родных и друзей была со стороны Мигеля. В том числе и Даниэль, его папа Доминго и мама Иоланда (по-итальянски Иоланта). Даня венчал ребят. Если ехать из Ларгентиса в Энтойю, то по обеим сторонам от дороги стоят цветущие тюльпановые деревья. Дорога пролегает по душистой равнине среди гор. В горной части Страны мы не были. Мигель сказал, что в следующий раз непременно там побываем. С собой мне удалось взять лишь три открытки с видами Альгерии, которые лежат под стеклом на моем письменном столе. Будет возможность их отсканировать - пришлю.
   Целую
   Ваха
  
   Василий - Элине, 2 апреля 2008 г.
   Ленчик, есть такое рац. предложение. У нас под Петербургом есть место, называемое Лисий Нос. Там находится реабилитационный центр для колясочников. Вся реабилитация сводится к хорошему питанию, общению и прогулкам. Мы с мамой были там два года назад. Это, конечно, не Альгерия, далеко не Альгерия и даже не Евпатория, но там мы с тобой и со Светланой Аркадиевной можем побыть
   вместе этим летом. Напиши, как вы к этому относитесь.
  Целую.
   Ваха
   Ленчик, там возле дач как раз хороший асфальт, и есть одна хорошая, красивая дорога. Воздух отличный. Прекрасно кормят. В конце концов, это сейчас единственное место, где мы можем встретиться и отдохнуть, подумайте со С.А. еще раз. Володя тебя великолепно помнит, он работает в обществе инвалидов как раз по распространению бесплатных путевок в город Пушкин и Лисий Нос. Может, все же съездим туда, а то я буду думать, что моя маленькая сеньорита меня разлюбила (шучу).
   Целую,
   Ваха
  
  Элина - Василию, 2 апреля 2008 г. Вам пришла флэш-открытка: Я тебя люблю!
  Ваха, пожалуйста, извини, ты не обижайся. Мы, наверное, не сможем поехать в Лисий Нос. Мы посмотрели в Интернете и поняли, что на нашей коляске там не проехать. У нас комнатная коляска с маленькими колёсами, которая ездит только по асфальту. Вася, ты понимаешь, что мама меня не потянет на этой коляске. Мы в Евпатории и то не везде могли проехать. В Чувашии, куда мы ездили в прошлом году, очень хорошие подъезды, везде асфальт, но очень дорого. У вас тоже, наверное, есть такие дорогие санатории для инвалидов.
  Я очень хорошо помню Володю Захарова. Он помнит меня или нет? Как дела у него? Он работает или нет? Большой ему привет от нас.
   Целую.
   Лина
  
   Василий - Элине, 13 мая 2008 г.
   другое письмо
   Ленчик, у меня уже отпуск, но, правда, еще одну работу надо докончить. Знаешь, Элька, недавно мне приснилось, как будто бы мы с тобой вместе где-то в парке. Ты меня обняла, и я почувствовал, как стучит твое сердечко. Ты улыбаешься и говоришь мне: "Как хорошо, что мы опять встретились, Ваха".
   Целую. Ваха
  
   Светлана Аркадиевна пишет:
  "Но встретиться им не удалось. 23-го мая 2008 года Вася умер, а через два месяца 25-го июля 2008 года умерла Лина.
  А недавно я узнала от Васиной мамы, что Вася никуда не ездил и всю эту поездку в необыкновенную страну Альгирию он придумал для Лины. А она так и не узнала об этом. И очень радовалась, что он сам, без маминой помощи, смог туда полететь. Хотя не представляла, как это ему удалось.
   Им очень хотелось жить в стране, где к инвалидам относятся, как к обычным нормальным людям, а не шарахаются от них, или, в лучшем случае, просто не замечают. И Вася придумал такую страну".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"