Оболенская Светлана Валериановна : другие произведения.

Не пляшите на могиле!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Умер Борис Николаевич Ельцин.
  Читаю в СИ многочисленные отклики на это событие. Мало кто поминает первого президента России добрым словом. Все больше вспоминают плохое - и не меньше, а даже больше, чем о крупнейших его просчетах и ошибках, - о том, как плясал, как сказки рассказывало снайперах, как пьяный в самолете заснул и проч.,и проч. А еще говорят: подумаешь, Ельцин умер! Мало ли кто умирает. Чего разоряться-то? Похоронить по-тихому, как простого пенсионера, и с концом. И еще Ильфо-Петровские записные пикейные жилеты обрадовались - ну, есть же, о чем поговорить. Вот не умирающая популяция!
  Я хочу в двух словах сказать о том, почему я испытываю глубокую грусть и вспоминаю в эти дни, чем был для нас Ельцин
  
   Это он с величайшими трудностями и ошибками провел нас по краю пропасти и преодолел критическую точку, после которой возвращение к прошлому, к подлой системе лжи и насилия, в которой я, например, прожила если не бОльшую, так лучшую - потому что молодую - часть жизни, стало уже невозможным
   Это он не только провозгласил и закрепил в Конституции свободу, а и сделал ее возможной - свободу рыночной экономики, свободу предпринимательства, свободу говорить, что думаешь, свободу передвижения по всему миру.
  
  Вы об этом забыли? Или все это вам не нужно?
  
  Я отнюдь не забыла все то, за что жестоко критиковали и критикуют Ельцина. И главное - чеченская война. Но возможно ли без ошибок, в том числе и тяжелейших, совершить то, что совершил он?
  
  А кто-нибудь пострадал за критику в его адрес?
  
  А кто еще способен был уйти из власти и попросить прощения у людей и за ошибки свои, и за то, что не оправдал всех ожиданий?
  
  Господа, а плясать на могиле и даже еще у раскрытого гроба - некрасиво, кощунственно и, выглядит, по правде говоря, очень противно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"