Оболенская Светлана Валериановна : другие произведения.

Памяти Василия Труфанова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умер Василий Труфанов

  
  
  Три года назад я поместила на своей страничке Самиздата небольшую заметку под названием "Читайте Василия Труфанова"!
  Теперь я готова повторить эти слова, только приходится прибавить к ним горькое известие о том, что Василий Труфанов умер.
  Его раздел сохранился в Самиздате, и хочется сказать: посмотрите еще раз на его лицо. Он был очень красивый, лицо молодое, открытое, улыбающееся доверчивой веселой улыбкой. Не верится, что этот человек всегда был прикован к инвалидной коляске.
  В последнее время своей недолгой жизни он стал известен в Интернете. Наверное, немало самиздатовцев читали его произведения. Они принадлежат перу образованного, интеллигентного и очень доброго человека. Вася рассказывал о событиях своей жизни и о впечатлениях от окружающего мира. Он был необыкновенно наблюдателен - описывал ли южную евпаторийскую природу, деревья, бабочек, стрекоз, жуков - он увлекался энтомологией и в его разделе есть специальная статья по энтомологии - или свои прогулки в парках Петербурга. Его рассказы о евпаторийских здравницах - это не просто описания жизни и лечения больных детей. В них есть сюжеты; с интересом следишь за развитием отношений между действующими лицами и в который раз убеждаешься в значении и силе человеческой доброты.
  Болезнь Васи Труфанова - тяжелая форма ДЦП - конечно же, присутствовала в его произведениях. Иначе и быть не может - ведь это была определяющая составная его неимоверно трудного физического существования. Но меня поражало его отношение к своему недугу. Часто говорят: человек победил болезнь. В действительности это бывает редко, и к тому же есть болезни непобедимые... Случай Василия - другой. Он сумел подняться над своей болезнью, он был выше ее, она не властна была над его богатым духовным миром. Об этом свидетельствует его писательский труд. Василий был членом профессионального союза писателей Санкт-Петербурга, публиковался в журналах "Нева", "Аврора", "Искорка", связан был с газетным миром, поскольку писал о проблемах инвалидов, зарабатывал переводами с испанского.
   Я некоторое время переписывалась с Васей Труфановым, и он познакомил меня со своей подругой Элиной Ермолаевой. Они встретились в Евпатории, куда оба приезжали несколько лет подряд для лечения. "Надо вырвать Эльку из ее одиночества", - написал он мне и предложил связаться с ней. Лина прочитала в Самиздате кое-что в моем разделе и знала про меня. Я написала ей, и мы стали переписываться. Переписывались несколько лет, оборвалась наша переписка несколько месяцев назад - я поняла, что Лине трудно писать, и мы стали ограничиваться поздравлениями к праздникам.
  
   А сегодня я получила известие, что Лина умерла.
   Ей было всего 46 лет, и она с детства тоже страдала ДЦП, осложнявшимся тем, что совершенно лишена была слуха. И эта героическая девочка с помощью своей героической мамы научилась читать, писать, освоила компьютер. Она работала на компьютере, лежа перед экраном на животе, потому что почти не могла сидеть.
   Школа отказалась учить Лину - учителя поприходили- поприходили и бросили это дело. Всему ее научила мама. Папа, как это часто бывает, оставил семью, когда стала подрастать больная девочка. А Лина с мамой не сдавались и добились того, что вынужденное одиночество было преодолено - у Лины завязалась переписка, нашлись друзья, а в последнее время педагог, дефектолог Наталья Гузик привлекла ее к работе Благотворительного просветительского фонда "Vita" - фонда "содействия абилитации детей с особенностями развития".
  Лина писала мне, что живет только благодаря самоотверженности мамы и доброте сестры, с семьей которой они жили в Нижнем Новгороде. А о том, что будет, если не станет мамы, - говорила она, - лучше не думать. Это страшная жизнь в специнтернате до конца дней.
  Так что иногда я кощунственно думаю: может быть, даруя этим героическим людям раннюю кончину, Господь уберег их от кошмара долгой жизни в наших специнтернатах?
  Почему-то мне все время хочется назвать Васю Труфанова и Лину Ермолаеву детьми. Светлая память этим героическим детям, мир их святому праху...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"