Черная беззвездная ночь над Волгой, черная вода за бортом парохода. Тишина, едва нарушаемая еле слышным плеском воды, - не от движения судна, пароход стоит недвижимо на середине реки, и это почему-то рождает тревогу. Но пассажиры мирно спят, середина ночи - три часа. На палубе ни души.
Да и весь мир спит, укрытый черным небом.
И вдруг откуда-то издалека - "Помогите"!
Негромкие, тревожные мужские голоса на носу парохода. Сильный луч корабельного прожектора прорезает ночную тьму. Он словно прыгает по воде, ищет...Негромкий шум какого-то действия - что-то скрипит, может быть, шлюпку спускают на воду.
"Помогите, помогите"!
Равномерный плеск воды под ударами весел. А затем - только нечастые слабеющие крики:
"Тону, тону, я тону, не могу больше держаться, тону..." Все тише, тише...тишина.
Палуба по-прежнему пуста. Сколько времени прошло - часы или минуты? Луна вышла из-за облаков и прорезала в темных водах золотую дорожку.
Утром, во время завтрака в ресторане за соседним столиком молодой спортивного вида мужчина сказал, обращаясь к соседям, но глядя на свою спутницу: "Ночью это пьяный утонул, упал с другого парохода, не удалось его спасти". Девушка почему-то опустила глаза, звякнула ложечкой в стакане чая и поднялась уходить.
"Подходим к Саратову", - сказал кто-то. Тут громко заиграла музыка, и продолжение разговора утонуло в ее звуках.