Оборотова Ирина Сергеевна : другие произведения.

В поисках чуда (глава восьмая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава восьмая,
  в целом важная
  
  Саша веселилась. Настя сочувственно молчала. Катя давала полезные советы. Лилька цитировала строчки из песен. Роман искал подходящее для укрытия место.....
  А я пыталась испепелить взглядом крохотный листок бумаги. Бумага не поддавалась. Менее устойчивыми к моему "взгляду" оказались одежда волшебников и мебель. Пару раз пытались даже полыхнуть мои волосы (причем, объяснить, каким образом я смогла на них "посмотреть", не смог никто). К счастью, как бороться с учиняемым мной беспорядком, волшебники знали. Поэтому ничего серьезного я до сих пор так и не смогла устроить.
  - Ир, - Катя в очередной раз попыталась призвать к моему разуму, - смотри на бумагу и представляй, что она сгорает от твоего взгляда. Это как с перемещениями.... Только, - уточнила она, - больше не переводи взгляд, когда решишь, что все сейчас загорится. Иначе опять загорится совсем не то, что ты планируешь.....
  - Сосредоточься, дыши глубоко, поверь в себя, - старательно сдерживая смех, подбодрил Роман.
  Лилька в очередной раз зарифмовала грозу с козой и утюг со слоном (который "оказался вдруг"). В ответ я заявила, что на этот раз я точно знаю, куда мне "перевести взгляд". Она насмешливо хихикнула, но предпочла все же укрыться за Сашиной спиной....
  А я, наконец, вызвала огонь. То есть столб огня, который в считанные секунды испепелил не только листик бумаги, но и расположенный непосредственно под ним стол, оставил черное пятно на потолке и, закружившись смерчем, исчез, повинуясь движению руки Романа.
  - Вера в себя способна творить чудеса, - разглядывая останки стола, сообщила я.
  - А уверенность в том, что именно ты хочешь сотворить, способна этими чудесами управлять, - уточнила Настя.
  - Я попробую еще раз, - смутилась я.
  На усыпанный пеплом пол тут же водрузили еще один листик. Отошли подальше. И принялись сверлить меня изучающими взглядами.
  Я глубоко вздохнула. Закрыла глаза. Отогнала настойчиво вылезающее из памяти изображение извержения вулкана. Представила еле теплящееся пламя. Его синевато-оранжевые язычки. И взглянула. По-особенному. Как учили.
  Бумага вспыхнула. Ярко. Сочно. Быстро сгорела. Пустила сизый дымок, заставивший чихнуть. И рассыпалась в пепел.
  - Хвала Аллаху! - возвела Лилька очи к небу (то есть к потолку). Полюбовалась на чернеющее там пятно. - Считай, научилась почти без излишних затрат.
  - Да ты делаешь успехи, - похлопала меня по плечу Саша.
  Решив, что им лучше знать, что называть успехом, я обрадовалась.
  - А теперь ты, думаю, сможешь разобраться с освещением, - осложнила задание Настя. - Помнишь шары, которые мы вызывали? Вот эти, - она прищелкнула пальцами. - Сейчас будем учиться делать их.
  - А это огонь?
  - Огонь, конечно. А ты думала, что?
  - Я думала, это свет....
  - Огонь и дает свет. И его вызывать проще. С чистым светом все гораздо утомительнее. Да и не требуется он особенно. Так что случаи обращения к нему весьма редки.... Так вот. Вспоминаешь свой огонь. Окутываешь его сферой (в принципе, форма может быть любой, но традиционно мы используем шары), как бы изолируя. Вызываешь, желательно, подальше от себя. И, убедившись, что все в порядке, манишь огонек к себе.
  - А щелчок пальцами для чего?
  - А мы не рассказывали? - удивилась Саша. - А ведь и вправду, забыли. Смысл во всех резких движениях рук в том, что ты мгновенно отдергиваешь от себя какую-то часть магической энергии, заставляя ее отправиться на исполнение твоих желаний. И чем большая "часть" твоих рук в этом процессе участвует, тем больше количество "оторванной" энергии. Щелчок пальцами - это минимальная порция. Резко разжимающиеся пальцы - порция побольше. Если ты поднимаешь руки и резко опускаешь - порция максимальна (но здесь можно варьировать: на какую высоту поднимать и с какой скоростью опускать). Понятно?
  - В общих чертах, - успокоила я ее.
  - Так что с освещением? - поинтересовалась Катя.
  - Хорошо, - постаралась я собраться с мыслями. - Попробую.
  Как ни странно, но "освещение" я освоила с первого раза. В углу комнаты сразу же "зависло" вполне симпатичное "солнышко". Повинуясь моему желанию, проплыло, демонстрируя себя, над каждым из волшебников, и исчезло.
  - Я в тебе и не сомневалась, - довольно улыбнулась Катя, явно гордясь своими преподавательскими способностями. А Настя, объявив об окончании урока, предложила отметить "в целом удачный день".
  Все радостно загалдели, а потом, как один, уперлись взглядами в Сашу.
  - У меня еще целых полчаса, - весьма ненатурально изобразив улыбку, сообщила она. - Так что кафе поближе к магазинчику меня вполне устроит.
  Я недоуменно разглядывала волшебников. И, поскольку разглядывание не дало никаких плодов, собралась уже, было, поинтересоваться о причине такого поведения, но наткнулась на предупредительный взгляд Романа (и Катин локоть, который, судя по всему, тоже должен был играть роль предупреждения). Поэтому проглотила вертевшийся на языке вопрос и жизнерадостно объявила, что в качестве близлежащей кафешки вполне может подойти "Фантазия", расположенная прямо напротив магазинчика.
  Лилька окинула меня этаким зачем-нужно-говорить-об-очевидных-вещах взглядом.
  Я показала ей язык.
  Зря. Особым терпением она не отличалась никогда.
  - Ах, так!? - подтвердила она мои запоздалые опасения и тут же начала что-то азартно бормотать себе под нос.
  Через секунду я сообразила, что вишу в воздухе. Осознав это, задохнулась от возмущения и попыталась достать ногами до земли.
  Роман бросил укоризненный взгляд на Лильку и, подняв ко мне голову, поинтересовался:
  - Помочь?
  Я отрицательно помотала головой. И принялась старательно вспоминать, что я в принципе могу устроить Лильке. Через пару минут пришла к неутешительному выводу: в разделе магических шалостей в моей голове зияла вполне закономерная дыра, ибо я еще не доросла до того уровня, когда при помощи магии начинают шутить. Пыл любого нормального волшебника от осознания данного факта вполне бы закономерно остыл. Но меня, как назло, посетило вдохновение. Поэтому, старательно пялясь взглядом в Лильку, я изрекла:
  "По улице ходила большая крокодила.
  Она, она зеленая была...."
  И зажмурилась от удивления. Потому что ее кожа начала приобретать изумительный изумрудный оттенок. Поймав взгляды остальных волшебников, Лилька принялась рассматривать свои зеленеющие руки. А я, понимая, что одним повисанием в воздухе, теперь точно не отделаюсь, стала искать способы приземления.
  Однако попытки сосредоточиться на этой проблеме не увенчались успехом: у Лильки начал расти хвост, и мне срочно потребовалось рассмеяться.
  Оторвавшись от изучения новоявленной конечности, она перевела взгляд в мою сторону и осторожно поинтересовалась, когда я успела освоить метаморфозы.
  От растерянности (уж не знаю, ее или моей) я рухнула на пол. Поднялась. Потерла ушибленное бедро. И поспешила сообщить Лильке, что вообще-то и не думала, что из припомненного мной стишка может выйти толк.
  Настя хмыкнула:
  - Ладно. А чего именно ты хотела достичь, когда произносила.... это все?
  Я старательно оглядела Лильку (она демонстративно покружилась передо мной, щеголяя изумрудным хвостом):
  - Именно этого и хотела. Только не думала, что у меня получится.
  С Лильки мигом схлынул зеленый цвет. Она даже как-то разом посерела. Посерьезнели и остальные волшебники. А я перепугалась:
  - Что?!
  - Видишь ли, Ир, - осведомил меня Роман. - Метаморфоза предполагает наличие четко заданных параметров: процент изменяющегося вещества, время, на которые это вещество меняется.... способность к обратному процессу....
  Я сглотнула. Еще раз глянула на Лильку. И пролепетала:
  - Ничего из этого я, разумеется, не устанавливала. Только я явно не думала, что этот процесс должен быть необратимым.... И, скорее всего, мне кажется..., что я считала, что это у нее само должно пройти.... Это сойдет за параметры?
  - Как скоро должно пройти? - деловито перебил меня Роман.
  - Ну.... через пять минут.... или десять.... Это не очень плохо?
  - Сейчас узнаем....
  - То есть?
  - То есть мы подождем десять минут и узнаем, приду ли я в норму самостоятельно или нет, - сухо обронила Лилька.
  - А если нет? - с опаской произнесла я.
  - Тогда в довершении к хвосту я отращу себе крокодильи зубки. И уж, будь уверена, я знаю, на ком я их впервые испробую.
  - Ой! - облегченно перебила я ее, - мне кажется, хвост уже уменьшается.
  - И зелень пропадает, - обрадовалась вслед за мной Настя.
  Я вздохнула.
  Через минуту Лилька полностью вернулась в "первозданное" состояние. Недовольно на меня взглянула. И мрачно бросила:
  - В кафе!
  Спорить с этим "предложением" не стал никто. А Лилька, добравшись до "Фантазии" и быстрыми жадными глотками осушив бокал с коктейлем, по слогам произнесла:
  - Ни-ког-да боль-ше так не де-лай!
  Я примирительно подняла руки:
  - Я постараюсь.... Только ты тоже не пугай меня больше внезапным выбиванием почвы из-под ног!
  С этими словами состоялось торжественное примирение, отмеченное еще одной порцией коктейлей. После которой Саша, попрощавшись, удалилась. Удалились и Настя с Лилькой.
  А я тут же набросилась на Катю:
  - Мне показалось, или вы все действительно как-то странно смотрели на Сашу?
  - Не показалось. - Она заметно посерьезнела. - У Саши проблема, Ирин.
  - Проблема? А ей чем-то можно помочь?
  - Если бы! Ее проблема в том, что она влюбилась. Вышла замуж. И родила ребенка. Прелестную девочку. - Роман досадливо поморщился.
  - Никогда не считала такой поворот событий проблемой, - удивилась я.
  - Разумеется. Только, если ты - волшебница, а отец твоего ребенка - человек, то такой поворот событий всегда становится очень серьезной проблемой.
  - И как она с этим справляется? - спросила я, припомнив все то, что рассказывала мне Катя.
  - Она разыгрывает из себя домохозяйку и отлучается лишь на короткое время. Разумеется, она практически всегда дома: желает как можно больше времени проводить с ними. Пока еще может.
  - Что это значит?
  - А то, что она должна стареть, меняться.... Умирать, в конце концов! Но не будет.
  - А нельзя какие-нибудь иллюзии создавать? Ты же говорил....
  - Я говорил. Только не кажется ли тебе, что как-то странно видеть одно, а, прикасаясь к человеку, чувствовать совсем другое.
  - Но некоторые иллюзии...., - перебила я....
  - .... можно потрогать. Только если создавать такие иллюзии постоянно, загнешься приблизительно через месяц.
  - Подожди. Это что же получается.... Ей придется их бросить?
  - Да.
  - И как скоро?
  - У нее впереди лет десять. Максимум пятнадцать.... То есть, ее дочери будет где-то восемнадцать лет, когда маме придется сказать: "знаешь, я решила начать новую жизнь".... Если, конечно, дочь до этого не станет магом. Муж-то точно не станет. Мы проверяли.... Да и ситуация эта.... в принципе неправильная, - помолчав, добавил Роман.
  - Что ты имеешь в виду?
  - То и имею. Волшебство. Продолжительную жизнь. Невозможность, если уж не приобщить к магии, то хотя бы показать. Обязанность просчитывать каждый свой шаг, каждое слово, чтобы ненароком не выдать тайну. Не иметь права помочь своему ребенку стать волшебником. Просто тоскливо ждать.... Большинство из волшебников к тому моменту, когда настает время уходить, уходят почти с облегчением. Несмотря на всю испытываемую ими любовь....
  - Думаешь, с Сашей будет что-то в этом роде? - осторожно поинтересовалась я.
  - Ей в любом случае будет плохо. Либо сейчас. Либо потом. Хорошо в таких связях не бывает. То есть бывает. Но уходит это хорошее слишком быстро. Неоправданно быстро....
  - Мне жаль ее.
  - Нам всем ее жаль. Только помочь мы ничем ей не можем.
  - Так что, - попыталась улыбнуться Катя, - если соберешься влюбляться, выясни сначала, в кого ты собралась влюбиться....
  - Да я уже и так.... - начала я. Опомнившись, резко оборвала фразу. И добавила, - .... поняла, что придется.
  А про себя подумала: "... выяснила".
  Катя окинула меня лукавым взглядом. Подмигнула. И, попрощавшись, удалилась. А я принялась смущенно размазывать мороженое по дну вазочки.
  - Еще коктейль? - прервал молчание Роман.
  Я кивнула:
  - Клубничный.
  Когда он вернулся с новой порцией, я спросила:
  - А ты как к этому относишься? Ты бы смог? Жить с человеком?
  Роман помолчал. А потом как-то недовольно выдал:
  - Я, видишь ли, уверен в том, что моей.... хмм.... избранницей.... будет волшебница. Пашка как-то расстарался с предсказаниями....
  - Отбросим уверенность, - моментально смутилась я. - Давай про предположения поговорим.
  - А что предполагать-то, Ир? Любовь должна быть слишком сильной, чтобы ради нее бесконечно врать и утаивать. И еще. Знаешь, я, конечно, не сторонник теории о высших созданиях. Но людям недоступна такая огромная часть нашей жизни. В какой-то степени, по сравнению с нами, они неполноценны. Вот как смотрит человек на другого человека, лишенного каких-то из доступных ему способностей. С жалостью? С сочувствием? Покровительственно? Виновато?.... Понимаешь меня?
  - Понимаю. Но почему нельзя научить магии людей? Чем это плохо?
  - Потому что нельзя, чтобы вымирали какие-то из созданий. Потому что на этом зиждется миропорядок. Баланс. Равновесие.... Называй, как хочешь. В этом мире должны жить все. Да, у нас есть магия. Но ничего кроме нее. У нас даже мира собственного нет. А у них есть главное - способность к жизни. К развитию. Если мы сменим их - то погибнем. Они же, узнав, что могут стать нами, станут. И тоже погибнут! Вымрут. Третьего не дано.
  - Что-то мне уже расхотелось быть волшебницей.... - помрачнела я.
  - Что-то мне подсказывает, что это у тебя пройдет, - улыбнулся Роман.
  - Пройдет, конечно, - согласилась я. - Просто....
  Договаривать мне расхотелось. Поэтому я опустила нос в уже окончательно растаявшее мороженое и принялась без энтузиазма водить там ложечкой.
  - Помочь? - заговорчески поинтересовался Роман.
  - Ты о чем? - не поняла я. Но все же приободрилась.
  Он кивнул на мороженое.
  - Ты хочешь помочь мне с этим? - я тоже кивнула на мороженое. Только удивленно. - Я не думаю, что это еще съедобно.
  - Вот поэтому я и предлагаю помощь.
  Решив, что каждый человек (ну, или волшебник) имеет право на собственные вкусовые пристрастия, я пододвинула к нему вазочку.
  Он коротко хохотнул. Покачал головой. И тихо шепнул:
  - Смотри.
  Я взглянула. А он обхватил вазочку ладонями. Приподнял. Поднес к лицу. И коротко дохнул. Она тут же покрылась тонкой морозной вязью. А ее содержимое (с гордостью продемонстрированное Романом) вновь стало походить на мороженое.
  - Это как с "испепеляющим" взглядом? - заинтересовалась я.
  - Разумеется. Как я тебе и говорил с самого начала....
  - .... принцип всегда один и тот же....
  - Я, собственно, и не сомневался в том, что ты запомнишь, - улыбнулся он.
  - Я, собственно, и не сомневалась в том, что ты не сомневаешься, - в тон ему сообщила я.
  Роман рассмеялся.
  - А ты молодец. Хорошо держишься.
  - То есть?
  - Тогда на балу, мне помнится, ты была не слишком уверена в себе.
  - А я и сейчас не уверена. Только мне надоело беспокоиться по этому поводу, - отшутилась я. - Да и, в конце концов, у меня отпуск. Расслабляюсь, как могу.
  - Я, кстати, все хотел спросить, кем ты работаешь. На юриста, уж извини, ты ни капельки не похожа.
  - Принимаю, как комплимент, - обрадовалась я. - Хоть и училась на юриста. И даже диплом имею. И даже красный. А работаю я журналистом.
  - И как успехи? - заинтересованно спросил он.
  А я развеселилась:
  - Да какие успехи! Диплома у меня нет. Есть какой-то давний знакомый моего отца, который согласился меня порекомендовать. И есть газетка.... Даже не городская.... А так, районная... В которой до сих пор пишут про ударный труд и про поля.... И с Днем Рождения поздравляют в стихах.... Вот там я и пишу раз в месяц.... А то и реже....
  - И о чем пишешь?
  - Да все про тот же труд, и про те же Дни Рождения....
  - А о чем хочешь?
  - Не знаю, на самом деле. Мне и про труд этот неплохо пишется.... Хотя, если честно.... я бы про сказки с удовольствием писала. Или сами сказки.... тем более, сейчас у меня и "теоретического материала" навалом.... Это не запрещено, кстати?
  - Нет, что ты. Мешать тебе никто не будет. Только если ты там какое-нибудь запрещенное заклинание опубликуешь или зелья рецепт.... Тогда Совет может вмешаться. А так, пиши на здоровье.
  Я задумалась:
  - А это идея.
  - Обращайся, - подмигнул он. - Так в каком издании тебя можно читать?
  - Издание называется гордо и лаконично: "Заря".
  - И продается оно...?
  - .... в пригороде.
  - Ладно. Надо будет, и по названию найду.
  Я согласно покивала головой и вновь обратила взгляд на мороженое. Которое вновь успело растаять. Развеселилась. Ответила отказом на предложение Романа повторить заморозку. Поднялась из-за стола. И вопросительно взглянула на него:
  - Я-то ладно. У меня отпуск. А в чем причина твоего свободного времени?
  - А у меня финансовый директор - гениальный мужик. Так что можно периодически и "освобождаться".
  - Так ты и сейчас свободен?
  - Был бы занят, меня бы здесь не было. А у тебя есть предложения?
  - Ээээ.... - я запнулась.
  Роман ободряюще взглянул.
  - Так вот.... мне бы хотелось побольше узнать о быте волшебников.... - я замолчала.
  Он тоже замолчал. Задумался о чем-то. Потом вдруг широко улыбнулся и, подтолкнув меня к выходу, произнес:
  - Идем.
  - Куда? - растерявшись, а потому весьма невежливо осведомилась я.
  - Ко мне, разумеется. Боюсь, я не совсем в курсе, обрадуются ли другие волшебники экскурсии по своему "быту". Зато относительно себя я точно уверен: возмущаться не буду. К тому же, через пару часов у меня должны собраться все твои "учителя" для обсуждения "учебного плана".
  - А я думала, что основное место сбора - магазинчик.
  - Ага, - согласился он. - Я тоже так думал. Ровно до того момента, как Лиля с Настей не решили, что моя квартира слишком хороша для того, чтобы пустовать.
  - А мы туда пойдем? Или как?
  - "Или как", разумеется! Только не отсюда, а от Тимофеича.
  - Разумеется, - передразнила я. А Роман уже направился к выходу из кафе.
  Вновь перед глазами мелькнуло так радующее меня в последнее время слово "Антиквариат". Звякнули колокольчики. Взгляд уже привычно скользнул по люстре, доспехам, картине....
  Мой молчаливый осмотр прервал Роман, нетерпеливо напомнивший:
  - Амулет.
  - Ах, да! Точно. Амулет! Я же не знаю, куда перемещаться.
  - Я, собственно, о том же.
  Я вытащила Амулет. Благополучно обмотала нас цепочкой. Выслушала напутственное: "Ни о чем не думай". И по привычке зажмурилась.
  - Глаза уже вполне можно открыть, - спустя мгновение, сообщил Роман.
  Я открыла. И уткнулась взглядом в его рубашку.
  - Неплохой рисунок.
  - Прости? - он опустил ко мне голову.
  А я, наоборот, подняла:
  - Я про рубашку....
  Может, не будь на нас Амулета, ничего бы не произошло. Только вот мы оба вдруг резко решили отойти друг от друга. А цепочка не позволила. Мы дружно охнули, схватились за шеи и дернулись уже в обратном направлении. Столкнулись носами. Замерли. Взглянули. Снова попытались отдернуться. И с тем же успехом. Вновь столкнулись. На этот раз почему-то губами. Застыли. Судорожно вздохнули. Мгновенно забыли о том, что собирались куда-то там отходить. Подались вперед. Резко. Порывисто.... И поцеловались....
  Оторвались друг от друга. Додумались снять Амулет. И сделали по паре шагов назад....
  В результате чего Роман чуть не растоптал своего не в меру любопытного кота. А я чуть не покалечилось о стоявший позади меня стол.
  - Ээээ.... - промямлила я.
  - Да? - осведомился Роман.
  - Ты.... эээээ.... у тебя..... ээээээ.... - мой взгляд растерянно метался по комнате, - .... красивый кот....
  - Да ну? - развеселился он.
  - И квартира.... красивая.... Только мебель в самых неподходящих местах стоит, - старательно затараторила я.
  - Ушиблась? - он тут же посерьезнел. И сделал шаг ко мне.
  - Нет, что ты. Все в порядке, - сообщила я. И тоже сделала шаг. От него (заранее проверив, не стоит ли рядом еще что-нибудь).
  - Ир, я.... - начал он уверенно.
  - Ром, я.... - начала я перепугано.
  - Мяу! - не обращая на наши попытки поговорить, заявил Пушок.
  - Он, может быть, хочет есть, - облегченно прервала я "диалог".
  Роман скептически взглянул: на Пушка, на меня, зачем-то вбок.... Досадливо дернул головой.... И, отправившись куда-то, произнес:
  - Он определенно хочет есть.
  Я отправилась следом.
  Спустя несколько минут Пушок уже с аппетитом уминал какие-то кошачьи консервы. А я с преувеличенным энтузиазмом рассматривала кухню.
  Современный, даже, пожалуй, модерновский интерьер, производил впечатление стильное и сдержанное. Хоть и нежилое.
  - Ни намека на магию, - резюмировала я.
  - Сюда же и люди приходят, - объяснил отсутствие намеков Роман. - И так у большинства волшебников. Ты же видела заднюю часть магазинчика. А Настина комната, да и весь Катин дом - это, скорее, исключения. Тщательно изолированные от постороннего вмешательства исключения, разумеется.
  - То есть, в твоей квартире вообще нет ничего магического? - обрадованная тем, что говорили мы о вполне абстрактных вещах, поинтересовалась я.
  - Я есть, - развеселился он. Но добавил, - Да и вещи есть, разумеется. Только в других комнатах.
  - Показывай! - тут же распорядилась я.
  - Начнем с гостиной, - предложил Роман.
  Я была не против. До того момента, пока не поняла, что гостиная - это та самая комната, в которую мы только что перемещались. В ней помимо стола обнаружился пушистый ковер. Уютные кресла. Вместительный диван. Огромнейший кактус в кадке (увидев который я очень порадовалась тому, что налетела именно на стол). Телевизор. Несколько книжных шкафов. И производившее впечатление антикварного зеркало. К которому и повел меня Роман.
  - Вампиров показывает? - пошутила я.
  - Нет. Волшебников. И, разумеется, только волшебникам.
  - А как?
  - А ты посмотри.
  Я посмотрела. Но отражения своего не увидела. Потому что его там и не должно было быть: зеркало показывало магию. Мою. Магия имела мои очертания и приятный золотистый цвет. В центре - яркая, брызжущая светом фигура человека (которая, если приглядеться, состояла из множества тонким золотистых нитей, постоянно пребывающих в движении). На руках свет сочнее. Ярче.... Дополняло картину слабое золотистое облачко, окутывающее фигуру....
  К зеркалу подошел Роман. Золота и света прибавилось. А вокруг каждого из нас появилось что-то вроде темного контура, отделяющего в зеркале одну фигуру от другой....
  - А как здесь будет отражаться человек?
  - Обычный - как в обычном зеркале. А с волшебными генами - так же, как мы, только без облачка магии вокруг.
  - А он сможет это увидеть?
  - Тот, который уже принял решение, сможет.
  - А зачем оно?
  - А такие обычно стояли на входе на всякие наши магические приемы. Ну, вдруг человек войдет? Не станешь же вглядываться в каждого.... К тому же, позволяет выявить скрытую магию и узнать о степени ее стремления наружу. Мне оно по наследству досталось. И я решил, что оно вполне подходит для этой комнаты.
  - А сейчас их не используют?
  - Когда того требуют обстоятельства, используют.
  Я принялась оглядывать комнату:
  - Еще что-нибудь?
  - Сейчас смотреть надо на меня, - сообщил Роман и принялся спокойно расстегивать рубашку.
  Не смотреть я просто не могла. А он, как ни в чем не бывало, извлек из-под рубашки несколько Амулетов. Снял их. Положил на столик. И сделал приглашающий жест рукой.
  - Для чего они?
  - Этот, - Роман указал на внешне напоминающий мой, - для перемещений.
  Я машинально попыталась нащупать свой Амулет. Не нашла его на шее. Вспомнила, что там его быть уже и не должно. И принялась смущенно оглядывать комнату.... Амулет предательски валялся под столом....
  - Я подниму, - проследив за моим взглядом, сообщил Роман.
  - Спасибо, - выдавила я.
  Как оказалось, разница в Амулетах состояла в размере находящейся в центре дыры.
  - Именно здесь аккумулируется магическая энергия, - не дожидаясь вопроса, сообщил Роман. - Но, чтобы прожечь в пластине даже минимальную дыру, требуются огромные затраты магических сил. Поэтому такие Амулеты, как твой, - настоящая редкость.
  - А этот для чего? - я разглядывала небольшой красноватый камешек.
  - Это Амулет Лечения. Увеличивает способности к нему процентов на тридцать. Плюс, способен самостоятельно лечить своего носителя.
  - Сильный?
  - Этот? Разумеется. Тоже достался по наследству.... А вот этот, - Роман указал на нечто, напоминающее кувшин, - для кулинарии. Я, честно говоря, не очень-то в ней силен.
  - А у Насти такого нет? - поинтересовалась я.
  - Нет!? - Роман расхохотался. - Нет!? Да у нее их штук пятнадцать. И для качества готовки. И для концентрации при приготовлении пищи.... И для отдельных блюд! И для мытья посуды!
  - О! - я обнаружила знакомый камень. - А это малахит!
  - Малахит, - подтвердил Роман.
  - А зачем ты и его снял? Я же могу....
  - Ты? - немного свысока улыбнулся он. - Ты пока не можешь.
  - А что надо делать? - мгновенно разозлилась я.
  - Это вообще-то сложно, - протягивая руку к малахиту, сообщил он.
  - А я постараюсь, - пряча малахит за спину, отпарировала я.
  Роман приподнял брови:
  - А сумеешь?
  - Все будет завесить от способностей преподавателя. Метаморфозы же я освоила. А ты говорил, что это высшая магия.
  - Хорошо, - вдруг легко согласился он. - Тогда слушай. На начальных этапах нужно смотреть в глаза. Так проще.
  - В глаза, значит, - решительно уточнила я.
  - В глаза, - со смешком повторил Роман.
  - А помимо игры в гляделки, еще что-то требуется?
  - Обижаешь, - протянул он. - Конечно, требуется. Необходимо настроиться на человека. Прочувствовать его. Найти некую открытую точку, которая позволит.... проникнуть в него.
  - А у каждого такая есть? - удивилась я.
  - Ты про точки? Все зависит от степени открытости человека и его способности.... и желания скрывать собственные чувства.... А у некоторых, - он кивнул он меня, - еще и хоть что-то закрытое искать приходится....
  - Прости?
  - Для того, чтобы читать твои мысли, не нужно напрягаться. У тебя почти все..... хмм.... мысленное пространство открыто. Есть определенные закрытые участки. Но, как ты и сама понимаешь, добраться туда не составит особого труда. Ты, как у нас говорят, "громко думаешь". А есть совершенно другие люди. Такие нуждаются в тщательном "сканировании".... И выковыривать из них что-нибудь приходится буквально по миллиметру.... Если, конечно, можно измерять мысли в миллиметрах.... Еще, разумеется, многое зависит от способностей и опыта "читающего".... Провидцам, к примеру, даже напрягаться не приходится. Они просто слышат все. Им лишь приходится фокусировать свое внимание на ком-то конкретном.
  - Хммм.... и что из всего того, что ты сказал, мне может помочь?
  - Все, конечно, - развеселился он. - Еще, кстати, можешь за руку меня взять... или дотронуться просто.... Это облегчает контакт....
  - Хорошо, - немного поколебавшись, согласилась я. И кивнув в сторону дивана, предложила, - может, лучше присядем.
  Роман согласился.
  Я чопорно устроилась рядышком. Ухватилась за его большой палец. Уставилась в глаза. И попыталась сосредоточится на стоящей передо мной задаче. Задача осложнялась тем, что Роман не очень-то старался сохранять серьезное выражение лица.... То есть совсем не старался.... То есть корчил рожи....
  В течение трех минут я искренне пыталась быть серьезной за двоих.... Не вышло. Смешок взялся неизвестно откуда. И, секунду спустя, мы хохотали уже в два голоса.
  Отсмеявшись, я укоризненно нахмурилась:
  - Ты мог бы и посодействовать! Учитель как-никак!
  - Ха! С формальной точки зрения я не учитель, а ликвидатор всяческих погрешностей....
  - А ты переквалифицируйся ненадолго!
  - Если только ненадолго.... Ладно, я сама серьезность. Похоже?
  Лицо Романа и впрямь приняло отстраненно-сосредоточенное выражение. А я приступила к чтению..... Если, конечно, можно назвать чтением попытку открыть книгу....
  Я старательно рассматривала его глаза. Очень темные. Яркие. В обрамлении густых ресниц....
  Роман предупредительно кашлянул.
  - Да? - отвлеклась я.
  - Ир, я, конечно, польщен столь пристальным вниманием к моим глазам, но мои мысли тоже ждут не дождутся чего-то в этом роде....
  - Я стараюсь, - отмахнулась я.
  - Я вижу.
  Ладно. Я решила действовать по-другому. То есть по-другому смотреть. Как тогда, когда разглядывала магию. Взглянула в его глаза. Прищурилась немного, отметая все лишнее. Всмотрелась. И будто бы наткнулась на что-то твердое и темное. Мешающее смотреть. Не пускающее дальше. Ощущение было такое, будто всю голову Романа закрывал плотный темный шар. Но темный не полностью. Где-то попадались серые участки, где-то и вовсе светлые. Местами зияли дырочки. Я сконцентрировалась на одной из них. И услышала в своей голове его голос: "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали". От неожиданности я моргнула. Отпустила его палец. И, разумеется, тут же перестала видеть эту сферу.
  - Любопытной Варваре на базаре нос оторвали! - радостно выпалила я.
  Роман довольно взглянул. Сообщил:
  - Молодец, - и потянулся рукой к малахиту.
  Малахит я вернула нехотя:
  - А я хотела еще попробовать.... - Попробуешь еще. Главное, что азы ты освоила. А там разберешься в случае необходимости. Пойдем лучше приготовим чего-нибудь, а то они сейчас явятся....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"