Обская Ольга : другие произведения.

Проект таёжного дьявола (главы 1-3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В руки жизнерадостной и энергичной Вики попадает газета, датированная завтрашним числом. Что это: глупый розыгрыш или..? Да нет, выпускница технического ВУЗа не верит в путешествия во времени и прочую антинаучную ерунду. Эх, если бы она могла догадаться, что с этого момента её жизнь находится в опасности из-за тайн 28-летней давности... Сосед Вики, обаятельный молодой программист Рома, поможет разгадать неожиданно вставшие перед Викой загадки. Но вот сможет ли он устоять перед набирающим обороты влечением, если у него есть целых две причины не влюбляться?..

  Пролог
  
  - Посмотри на птицу. Внимательно. О чём она думает?
  - Я не знаю, папа. - Малыш устал. Ему хотелось домой.
  - Внимательно. Прямо ей в глаза. Ну? - Отец повысил голос.
  Ребёнок уже несколько минут пристально разглядывал большую чёрную ворону, гуляющую неподалёку, но единственное, что ему удалось заметить, так это гнев отца.
  - Смотри на неё. Не отводи взгляд! - строго скомандовал родитель. Его раздражало, что занятия не дают результата, хотя он перепробовал много методик.
  - Ну же, бездарь, чего она хочет? - Так сильно отец ещё ни разу не выходил из себя. - Что она сейчас сделает?
  - Улетит, - уверенно ответил малыш. В новой формулировке вопрос стал ему понятен.
  - Она хочет есть. - Услышав не тот ответ, что ожидал, отец раздосадовано указал пальцем на валявшийся в паре метров от него кусок булки, за которым пристально наблюдала голодная птица. Чуть наклонив умную голову на бок, она переминалась с лапы на лапу от нетерпения, когда же люди отойдут подальше.
  Вдруг из ближайших кустов раздалось громкое раскатистое:
  - Кар-р-р.
  И ворона, интенсивно замахав крыльями, удивительно легко для своей нелепой комплекции взмыла в небо.
  - Видишь, папа, улетела, - обрадовался малыш. Он не знал, о чём думает птица, но он знал, что она сделает. Когда отец сильно сердился у мальчика получалось угадать, что случится в следующую минуту.
  - Ладно пойдём. - Отец взял малыша за руку.
  Ребёнок с надеждой посмотрел на человека, которого обожал, но не смог по выражению его лица понять, остался ли он доволен сыном.
  
  
  
  
  Глава 1
  
  Виктория возвращалась домой с работы в приподнятом настроении. Впереди долгожданные выходные, когда можно будет наконец-то выспаться. Выспаться! Это была для неё сейчас цель номер один. Вика представила себе свою уютную кровать, мягкую удобную розовую пижамку с сердечками и невесомое одеялко из микрофибры, которое ухитрялось нежно обволакивать хозяйку, какую бы позу она не приняла. От безмятежных мыслей на лице у Вики заиграла сладкая улыбка, которая заставила проходящего мимо мужчину заподозрить, что с его внешним видом что-то не так. Напрасно он тайком оглядывал свою одежду в поисках дырки на самом интересном месте, у Вики был совсем другой повод для радости - вечер пятницы, который являлся лучшей гарантией того, что ничто не помешает исполнению её заветного желания. В этом блаженном расположении духа она зашла в свой подъезд навстречу безмятежной ночи.
  - Добрый вечер, Полина Васильевна! - приветливо кивнула Виктория консьержке.
  - Добрый, радость моя! - откликнулась из вахтёрской кабинки добродушная пожилая женщина, разгадывающая кроссворд. - Два слова всего осталось, поможешь?
  - Попробую.
  - Компьютерная программа, имитирующая действия человека. Три буквы, последняя - "т".
  - Бот, - не задумываясь, выпалила Вика.
  - Да ну тебя, - расхохоталась консьержка, - скажи ещё валенок.
  - Нет, именно, бот, - во весь рот улыбнулась Вика. - А какое второе слово?
  - Второе, вообще, заумное. Частица Хиггса. Пять букв. Четвёртая "о". И если ты со своим "ботом" не ошиблась, начинается на "б".
  - Бозон.
  - Хорошо, хоть не бизон, - опять прыснула Полина Васильевна, однако старательно вписала слова в нужные клеточки. Потом, отложив ручку в сторону и лукаво посмотрев на подсказчицу, добавила:
  - Но учти, в следующем номере будут ответы, я проверю.
  - Ладно, - добродушно рассмеялась Вика и направилась к лифту.
  - И, кстати, к тебе опять приходил этот странный мужчина, - вдогонку крикнула консьержка.
  - Опять?! - возмутилась Виктория, почувствовав, что её хорошему настроению приходит конец. - Третий раз?!
  Когда неделю назад Полина Васильевна рассказала Вике о немолодом мужчине, пришедшим к ней в гости посреди дня, она восприняла информацию лишь с лёгким удивлением. Ей было не понятно, кто это мог быть, ведь адрес съёмной квартиры, куда Вика переехала всего месяц назад, она ещё почти никому не успела дать. Когда через несколько дней история повторилась, Вика почувствовала, что к любопытству начало примешиваться раздражение. Ей не нравилось, что посетитель не представлялся, ни слова не говорил, зачем пришёл, да ещё и ждал бессмысленно какое-то время, хотя консьержка предупреждала, что Вики не будет дома до самого вечера. К тому же непонятно, зачем было приходить днём - как будто специально именно тогда, когда она на работе.
  На этот раз Виктория решила расспросить у Полины Васильевны о своём непрошенном госте поподробней. Она снова вернулась к вахтёрской кабинке.
   - Ну, может, сегодня наконец он оставил хоть что-то для меня. Какую-нибудь записку?
   - Нет. Всё, как обычно, спросил, есть ли кто дома в 36 квартире. Я ему - нет. Он вздохнул так грустно - ладно я подожду. Я ему - чего ждать, Виктория Александровна только в 7 вечера будет. Он опять вздохнул и вышел из подъезда. Постоял немного на крыльце, покрутил головой и сел на лавочку возле дома. И сидел так, примерно, час. А потом, смотрю, нет его.
   - Не пойму я, Полина Васильевна, какой смысл днём приходить, когда меня нет? Ему что, делать нечего?
   - Не знаю, Виточка. Может, и нечего - может, он на пенсии.
   - Полина Васильевна, Вы точно его видели? Может, кажется Вам это всё от скуки? Может, это курьер приходил, газеты с рекламой в ящики почтовые разложить? - выдвинула от досады совсем неправдоподобную версию Вика.
   - Да ты что, радость моя, не насколько я слепая, чтобы нашего Максима-курьера с незнакомым мужчиной перепутать, - возмутилась консьержка.
   - А что он на этой скамеечке делал? Просто сидел? Может, кто из жильцов к нему подходил, разговаривал?
   - Ни с кем он не разговаривал. Сидел с пустым взглядом и всё. И, кстати, перед его приходом дождик небольшой прошёл. Скамейка мокрая была. Он прежде, чем сесть на неё, газетку подстелил. Вон, видишь, она до сих пор там лежит. Теперь веришь, что не померещилось мне? - горячо выпалила консьержка.
  Доказательство показалось Виктории сомнительным, ведь любой из жильцов дома мог преспокойно забыть данную печатную продукцию на скамейке, но запал, с которым Полина Васильевна доказывала свою правоту, Вику впечатлил.
   - Ладно, пойду гляну, что за газета. Хоть узнаю, что этот настырный тип любит читать.
  Газета оказалась малотиражкой Викиного родного "Политеха". Интересное совпадение навело на мысль, что подозрительный незнакомый мужчина, может быть кем-то из бывших преподавателей. Вика решила забрать газету домой - почитать, чем сейчас живёт её альма-матер, а заодно изучить найденный предмет с целью добыть какую-нибудь информацию о его владельце. Аккуратно сложив страницы, она подцепила их двумя пальцами и на вытянутой руке понесла домой - её немного смущало, что человек, забывший газету на скамейке, касался страниц своей пятой точкой.
  Прежде чем приступить к чтению и детективным изысканиям, надо было что-то перекусить. Обычно вечерний приём пищи растягивался у Вики минимум на час, потому что она любила совмещать его с просмотром телевизора или блужданием во всемирной паутине. Но сегодня она расправилась с ужином за несколько минут - ей не терпелось поскорее заняться газетой, а совмещать это действо с едой было невозможно по гигиеническим соображениям.
  Вика удобно устроилась в любимом кресле и приступила к чтению. "Студенты "Политеха" привезли золото и серебро с Международной олимпиады по математике..." - Молодцы ребята! "Ректор ВУЗа выступил перед иностранной делегацией..." - Так, это не интересно. "Команда студенток "Политеха" выиграла вчера, 24 июля, матч по баскетболу у команды Университета экономики и права со счётом..." - Так, стоп, как это: вчера, 24 июля? Если 24 июля - сегодня.
  Рука машинально потянулась за смартфоном - всё верно, 24-ое. А за какое число газета? К своему удивлению Виктория обнаружила, что газета была датирована завтрашним числом. На губах заиграла самодовольная улыбка - похоже, Вика вычислила любителя наносить визиты в неудачное время. Видимо, это кто-то из работников типографии ВУЗа. Иначе, как бы у него в руках оказался завтрашний номер газеты? Но радость Вики была недолгой. Она тут же заметила странную нестыковку. Если матч проходил только сегодня, откуда могла взяться газета с уже известным счётом? Выходит, газета - чей-то глупый розыгрыш.
  Виктория порылась в старом альбоме с фотографиями и нашла парочку групповых снимков студенческих времён - покажет их Полине Васильевне. Может, в ком-то из бывших сокурсников или преподавателей консьержка узнает любителя глупых шуток.
  Пулей выскочив из квартиры, Вика чуть не столкнулась с выходившем из лифта молодым человеком. Это был её сосед Рома, высокий парень с добродушной улыбкой и растрёпанной шевелюрой. Именно его волосы, красивого пшеничного цвета, которые никогда не лежали хоть сколько-нибудь упорядоченным образом, бросились Вике в глаза при их первой встрече. Они познакомились пару недель назад. Он снимал квартиру напротив. Рома был живым опровержением сложившегося благодаря карикатурам и анекдотам занудного образа программиста, который по уши залез в компьютер и не реагирует на окружающий мир, а единственный накачанный мускул в его теле - это мышца указательного пальца правой руки. Увлечённость работой и миром точных наук не мешала Роме иметь множество других интересов, а занятия спортом помогали быть в форме, несмотря на сидячую работу.
  Вике вспомнилось, что сосед-программист частенько бывает днём дома, так как у него свободный график. Быстро сообразив, что из окна Ромы должно быть видно скамейку, на которой сидел непрошенный гость, Виктория решила расспросить о нём.
  - Привет! С работы идёшь? - для приличия она начала издалека.
  Вопрос прозвучал немного глупо, учитывая, что на Роме были спортивные шорты, майка и кеды, и весь он был слегка взмыленный.
  - Привет! Нет, с пробежки. Сегодня дома работал.
  Ответ был именно таким, на какой рассчитывала Вика.
  - Слушай, а ты случайно днём не видел у нас на лавочке возле подъезда пожилого мужчину?
  - Да нет, как-то не обратил внимания. А что?
  - Да, в общем-то, ничего такого. Просто хочу вычислить одного странного типа. Приходит ко мне уже третий раз, когда меня нет дома. Сидит на лавочке, настырно ждёт, хотя консьержка его предупреждает, что я буду не раньше семи.
  - Надо же - какой настойчивый, - усмехнулся Рома.
  - Скорее, непоследовательный. Что, нельзя вечером прийти, когда я гарантировано дома? Впрочем, сегодня, кажется, я догадалась, чего он тут шарится. Консьержка сказала, что он забыл на скамейке газету. А я думаю, что не забыл - специально оставил. Представляешь, газета датирована завтрашним числом.
  - Ого! Это уже интересно!
  - Причём в ней есть репортаж о баскетбольном матче, который проходил сегодня днём. И даже счёт указан, с которым закончился матч! Наверно, кто-то из моих бывших однокурсников решил таким остроумным способом продемонстрировать своё утончённое чувство юмора, - с сарказмом подытожила Вика.
  - Думаешь, именно кто-то из однокурсников?
  - Ну да, однокурсников, хотя и преподавателей не стала бы исключать. У меня сейчас такое настроение - все под подозрением. Потому что газета выпущена в типографии института, в котором я училась. Кстати, вот, раскопала пару старых фоток. Может, консьержка кого-нибудь на ней узнает. Глянь и ты, пожалуйста. Никогда не замечал возле нашего дома или в подъезде кого-то похожего?
  Рома внимательно изучил фотографии.
  - Слушай, а мы с тобой, похоже, в одном ВУЗе учились. Ты же "Политех" закончила?
  - Да.
  - Я преподавателя узнал на фото - Константина Николаевича. Он у нас лекции по мат. анализу читал.
  - Да. У нас тоже читал на первом курсе, а потом на пенсию ушёл.
  Пока молодые люди разговаривали, дверца лифта всё норовила закрыться, но Рома придерживал её, и она послушно открывалась. После пятого раза Вика всё-таки заскочила внутрь:
  - Ладно, Ром, раз кроме препода никого не узнаёшь, побегу консьержку допрашивать.
  Спускаясь на первый этаж, Вика в очередной раз испытала угрызения совести. Она всегда испытывала угрызения совести, пользуясь лифтом, ведь специально выбрала себе квартиру на пятом этаже, чтобы подниматься и опускаться по ступенькам в качестве зарядки. И вот уже месяц, как она переехала от родителей на съёмную квартиру, а ещё ни разу не воспользовалась лестницей. Но долго ей корить себя не пришлось, потому что лифт быстренько добрался до первого этажа и распахнул свои двери.
  Консьержка, мурлыкая себе под нос какую-то мелодию, самозабвенно занималась любимым делом - поливала цветы. Её усилиями холл первого этажа был превращён в зимний сад. Несколько десятков растений от обыкновенных гераней до экзотических пальм украшали окна холла и вахтёрской кабинки. Женщина стояла спиной к лифту, но всё равно догадалась, кто вышел из него.
  - Витуся, это ты, радость моя? - спросила она, стоя на цыпочках и пытаясь дотянуться лейкой до простенького кашпо с шикарным аспарагусом, но из-за маленького роста ей это никак не удавалось.
  - Ага, я, собственной персоной, - Вика положила фото на подоконник и взяла лейку из рук консьержки. - Давайте помогу.
  Между Викой и Полиной Васильевной с первого дня их знакомства установились тёплые отношения. Если бы не огромная разница в возрасте, их смело можно было бы назвать подругами. Вику подкупали жизнерадостность и оптимизм этой маленькой и неугомонной, несмотря на свои 79 лет, женщины. Она никогда не сидела в вахтёрской кабинке без дела. Читала, или вязала, или разгадывала кроссворды. Один раз разговорившись, Вика и Полина Васильевна обнаружили, что у них много общего. Они обе любили комнатные растения и кошек. А ещё оказались земляками, обе родились в Сибири. Только Полина Васильевна в маленьком глухом таёжном посёлке, а Вика в огромном мегаполисе.
  - Газету, которую я подобрала на лавочке, выпустили в типографии ВУЗа, где я раньше училась, - продолжая возиться с растениями, сообщила Вика. - Я подумала, может, тот человек, что приходил ко мне, это кто-то из моих бывших преподавателей.
  - Очень-очень может быть, - оживилась консьержка. - Мужчина этот, сразу видно, какой-то профессор.
  - Как же Вы по внешности смогли это определить? - усмехнулась Вика.
  - Да очень просто: бородка у него интеллигентная и очки, - выдала неопровержимый аргумент Полина Васильевна.
  - Значит, бородка... - задумалась Вика. Она перебирала в голове знакомых в поисках бородача, но, как назло, всплывали образы только гладковыбритых мужчин.
  Закончив с цветами, Вика взяла с подоконника фотографии и протянула консьержке:
  - Вот тут на снимках преподаватели с нашей кафедры. Посмотрите, пожалуйста, нет ли среди них нашего таинственного "профессора"?
  - Ой, Виточка, какая ты забавная на этом снимке. Сколько тут тебе.
  - Этому фото лет 10. Это я на первом курсе, значит, мне 18.
  - Принеси мне как-нибудь твои детские фотографии посмотреть. Очень интересно.
  - Ладно. А Вы мне свои. Устроим вечер воспоминаний, - предложила Вика. Она любила рассматривать старые снимки. Они казались ей пропитанными особой атмосферой. Фотографы середины 20-го века, видимо, относились к своей профессии более вдохновенно, чем современные. Вика была уверена, что чёрно-белый фотопортрет 50-х годов прошлого века несёт в себе гораздо больше эмоциональной информации, чем современный цветной многопиксельный снимок, обработанный в фотошопе.
  Полина Васильевна порылась в сумочке, вынула оттуда очки, и очень пристально изучила оба снимка.
  - Нет, солнышко, не вижу я здесь нашего "профессора". Вот этот парень немного похож на него. Только ж он очень молодой, а профессор наш старый.
  - Это Серёжа... Петров что ли... или Попов... в общем, фамилию не помню. С параллельного курса.
  - Какой видный парень, девчонки небось по нему сохли. Только двоечником наверно был?
  - Почему это двоечником? - удивилась Вика странному выводу консьержки. - Очень даже отличником.
  - Вы все весёлые на снимке, а он встревоженный какой-то, будто что-то его тяготит.
  - Хм. А вы наблюдательная. Сергей был старше нас года на 3. Я его, правда, практически не знала. Но ребята рассказывали, что в детстве он много болел, в школу почти не ходил. А потом за пару лет экстерном всю школьную программу прошёл, сдал выпускные экзамены, получил аттестат и поступил в ВУЗ. Но он с нами буквально пару месяцев проучился. А потом снова заболел.
  - А потом выздоровел?
  - Да я в общем-то толком не знаю. Он перевёлся в другой институт, чтоб поближе к родителям быть. А как дальше у него судьба сложилась, я не интересовалась. Но он бы точно не стал в старого профессора переодеваться. Серьёзный он был, даже немного нелюдимый, глупые розыгрыши - не в его духе.
  - Почему розыгрыши? - удивилась консьержка.
  - Понимаете, Полина Васильевна, газета, что я со скамейки подобрала, датирована завтрашним числом. Как будто она выпущена 25 июля. Ну, кому-то хочется надо мной подшутить.
  - Да, ерунда какая-то получается. Я точно помню, что сегодня 24-ое. Потому, что завтра, 25-ого ко мне должен мастер прийти, этот, как его... интернАт настроить.
  - Интернет?
  - Да, интернет. Что бы я могла по компьютеру с внуком разговаривать.
  - По скайпу?
  - Да, по скайпу.
  - Какая Вы, Полина Васильевна, продвинутая бабушка! - похвалила Вика.
  - А то! Я даже специально с Семёновной, с нашей второй консьержкой, поменялась. Я-то должна была завтра дежурить, но нужно же мастера караулить. Вот я ей и говорю, подежурь за меня, пожалуйста, 25-ого. А я твою смену отдежурю, 24-ого. Семёновна у нас безотказная, сразу согласилась.
  - Значит, Вы должны были завтра дежурить... - опять задумалась Вика. - Спасибо, Полина Васильевна за помощь.
  - Не за что, радость моя.
  Вика медленно подошла к лифту и нажала кнопку вызова. Пока тот выполнял свою работу по доставке на пятый этаж, в голове её роились какие-то смутные догадки. Может быть, между этим странным "профессором" и Полиной Васильевной есть какая-то связь. В подъезде кроме неё по очереди дежурят ещё три консьержки. Но никто из них ни разу ни про каких посетителей Вике не сообщал. Почему непрошенный гость являлся именно в те дни, когда вахту несла Полина Васильевна? Может, всё-таки с ней что-то не так? Может, она что-то не расслышала? Может "профессор" приходил к кому-то другому? Такое вполне возможно, ведь Полина Васильевна уже старенькая, и на законных основаниях имеет право что-то перепутать.
  Преклонный возраст консьержки безупречно подходил для объяснения странной ситуации, но вздох облегчения прервала мысль о найденной завтрашней газете, которая никак не вписывалась в только что выстроенную логическую цепочку.
  Двери лифта раскрылись, и Вика вышла из него, так и не придумав, как пристроить к возможной глухоте Полины Васильевны экземпляр печатной продукции за завтрашнее число.
  - А я тебя жду, - на лестничной площадке в шлёпках на босу ногу стоял Рома.
  Он уже успел принять душ и переодеться. Его слегка влажные вихры топорщились в разные стороны ещё сильнее, чем обычно. Вика невольно улыбнулась - вообще-то, у нормальных людей волосы от воды становятся прилизанными.
  - Знаешь, я вспомнил, у моего друга Вити младший брат Паша сейчас учится в "Политехе" и работает в редакции институтской газеты. Я его попросил выслать мне на электронную почту завтрашний выпуск. Дай мне свой email, я тебе перешлю.
  - А в котором часу в редакции обычно уже есть свёрстанный электронный экземпляр завтрашней газеты? - заинтересовалась Вика.
  - Догадывался, что ты спросишь, - усмехнулся Рома. - Паша сказал, что газета выходит два раза в неделю по вторникам и субботам. Субботний экземпляр бывает готов в пятницу днём или даже раньше. За исключением случаев, когда хотят включить репортаж о каком-нибудь пятничном событии. Как, например, сегодня, про матч по баскетболу. Номер не верстали до конца матча. В случае проигрыша нашей команды, этот репортаж вообще был бы заменён на статью про пользу вакцинации.
  - Выходит, кто-то достал не до конца свёрстанный электронный экземпляр, сам его подредактировал и распечатал. А как же счёт матча? Он его, что, угадал?
  - Может и не угадал. Надо сравнить высланный Пашей экземпляр и тот, что ты подобрала со скамейки.
  Вика сказала Роме свой электронный адрес, и они разошлись по квартирам.
  Уже на пороге, Виктория услышала, как "заливается" забытый дома смартфон. По мелодии она поняла, что звонит мама.
  - Мам, привет!.. У меня всё хорошо.... Не сразу ответила, потому что выходила на пару минут поболтать с консьержкой, а телефон с собой взять забыла... Мам, ну, не начинай... Что может со мной случиться за пару минут?.. Завтра приеду, как и обещала... Целую...
  Пока Вика разговаривала с мамой, ноутбук уже загрузился. Заглянув в почту, она обнаружила письмо от Ромы. Скурпулёзно сравнив два варианта газеты, электронный и печатный, Виктория не нашла никакой разницы. "И, всё-таки, он угадал счёт", - ответила она на письмо соседа.
  
  
  * * *
  
  Субботнее утро выдалось очень солнечным и жарким, поэтому выспаться у Вики не получилось. Мало того, что полночи она проворочалась, пытаясь прогнать беспокойные мысли о подозрительном визитёре, так ещё и утром нашёлся бессовестный субъект, помешавший её сну. Не было и семи, когда наглый солнечный луч, пробивающийся сквозь щель в жалюзи, начал последовательно нагревать ей сначала одну щёку, потом нос, потом вторую щёку. Вика попыталась перехитрить его, повернувшись на другой бок, и засунув голову под одеяло. Но под одеялом было жарко, душно и неинтересно. Поэтому повалявшись ещё пару минут, она решительно вылезла из своего убежища.
  Вика умела очень быстро собираться, что считается не свойственно девушкам. Ей понадобилось всего пятнадцать минут, чтобы принять душ, выпить чаю и быть готовой ехать к родителям. Родители жили в другом районе города, а это значит, Вике предстояло минут 40 провести в маршрутке.
  Опять поленившись спускаться на первый этаж по лестнице, Вика воспользовалась лифтом.
  - Доброе утро, Валентина Семёновна!
  Сегодня дежурила та самая, "безотказная" по словам Полины Васильевны, консьержка. Впрочем, у Вики сложилось несколько другое мнение об этой грузной женщине предпенсионного возраста.
  - Ну, допустим, доброе! - ответила та без энтузиазма.
  - Валентина Семёновна, меня сегодня целый день не будет дома. Если ко мне кто-нибудь придёт, попросите, чтобы не ждал. Но пусть записку оставит, что ему надо.
  - Вообще-то, это не входит в мои обязанности, - ответила консьержка с ехидцей, но терзавшее её любопытство заставило продолжить фразу, - А кто должен прийти?
  "Да ходит тут один", - подумала Вика, однако вслух произнесла другое.
  - Да нет, никто не должен. Это я так, на всякий случай.
  Вике не хотелось вдаваться в подробности - предоставлять Валентине Семёновне пищу для её больной фантазии. Она знала, что любая информация, которой владела консьержка, трансформировалась ею в чудовищные сплетни, которыми та любила поделиться с первым встречным. В этом Вика убедилась, когда однажды ей пришлось побыть в компании Валентины Семёновны дольше пары минут.
  В то утро Вика забыла зонт, и, по закону подлости, стоило ей высунуть нос на улицу, как начался ливень. Но взглянув на небо, она поняла, что единичная небольшая тучка не сможет контролировать небо дольше пяти минут, и решила переждать дождь в подъезде - лень было подниматься в квартиру за зонтиком.
  Валентина Семёновна, увидев, что ей неожиданно подвернулся, как она надеялась, благодарный слушатель, решила коротенько изложить самые важные детали биографии жителей подъезда. Вика и не ожидала, что за несколько минут можно поведать столько гадостей о стольких людях.
  - Ты представляешь, - начала консьержка с самого вопиющего, - Федотов с шестого этажа, который строит из себя интеллигентного человека, на самом деле заядлый курильщик.
  Хотя Вика отрицательно относилась к этой вредной привычке, всё-таки прямой связи между ней и интеллигентностью не видела.
  - И ладно бы просто курил, а то ведь бросает свои бычки с балкона прямо на головы ни в чём не повинных прохожих.
  После этой фразы у Вики закрались сомнения, что консьержка говорит правду, ведь она была точно уверена, что в квартире Федотовых нет балкона.
  - Но это ещё что. У Ворониных сын-оболтус постоянно прогуливает уроки, - продолжала в запале Валентина Семёновна. - Я несколько раз видела, как мальчишка слоняется без дела по двору, в то время как ему надо быть в школе.
  - А как тебе нравится Лихобаба Валерик? - консьержка начала неприятно хихикать. - Ну, не может у мужика быть такой фамилии и имени.
  - Я думаю, - Валентина Семёновна перешла на шёпот, - он того... ну, как это...
  Женщина вопросительно взглянула на невольную слушательницу в ожидании подсказки, но Вика не собиралась реагировать на её нездоровые намёки. Так и не дождавшись какой-либо реплики, консьержка решила оставить в покое парня с неподобающей по её мнению фамилией и перейти к следующему объекту:
  - А Надька Романова - какая бесстыдница!
  Вика даже вздрогнула. Романовы были милой семейной парой пенсионеров, которые жили на том же этаже, что и Вика. Ей было неприятно, что консьержка так неуважительно говорит про пожилую женщину. Да и, вообще, Вика была уверена, что у её доброй отзывчивой соседки нет никаких недостатков, заслуживающих такой резкой характеристики. Однако Валентина Семёновна нашла и у неё страшный грех.
  - Она никогда не носит платьев. Вот постоянно в брюках и всё тут. Нет, ты представляешь, даже на свадьбе у внука была в брючном костюме. Совсем совесть потеряла.
  Вике уже давно не нравилось в какую сторону зашёл монолог консьержки, но тут она окончательно вышла из себя. И никакие мамины наставления - никогда не грубить старшим - не помогли. Она выпалила:
  - Хватит уже сплетничать!
  Валентина Семёновна сразу поджала губки и сделала независимое выражение лица. Вика мысленно ухмыльнулась. Ей стало понятно, какую теперь характеристику получит она - хамка.
  
  
  - Виточка, доченька, какая ты молодец, что приехала пораньше! - обрадовалась мама, когда Вика появилась на пороге родительской квартиры. - Мы с отцом так соскучились. Завтракала?
  - А чай считается?
  - Чай не считается. Это не завтрак, - ласково, но с укором сказала мама.
  - Завтрак, это то, что у нас на столе, - радостно констатировал папа.
  На столе Вику ждало её самое любимое блюдо - блинчики с творогом. Красивой симметричной горкой в большую вазу были насыпаны спелые ягоды. А на десерт испечён любимый всеми членами семьи яблочный пирог, который никто на свете не умел приготовить так, как мама. Глядя на красиво сервированный стол, Вика поняла, что очень проголодалась, поэтому приступила к завтраку с энтузиазмом.
  Папа с мамой начали наперебой рассказывать дочке свои новости, успевая попререкаться друг с другом мимоходом.
  - У Варвары Николаевны из 47-ой квартиры внук родился. Елизаром назвали, - сообщила мама, сияя от радости за свою подругу.
  - Нет, ну они что, не могли попроще имя подобрать? Ведь язык сломаешь! - возмутился папа.
  - Зато красиво и неизбито, - парировала мама. - Это имя может сделать Елизарчика необычным малышом, а в будущем креативным молодым человеком.
  - Имя вряд ли, только воспитание, - резонно возразил папа и, решив, что эта тема уже достаточно раскрыта, сообщил следующую новость. - Семёнов из второго подъезда наконец-то женился. Доча, помнишь Семёнова Диму?
  - Ты лучше расскажи, на ком он женился, - подхватила мама. - Самому под сорок, а жене двадцать пять! Ему надо было кого-то постарше.
  - Постарше никому не надо, - рассмеялся папа.
  - Да ну тебя, - махнула на него рукой мама, но, тем не менее, улыбнулась.
  Вику забавляла пикировка родителей. Она знала, что их пререкания и подтрунивания - это игра. На самом деле в жизненных вопросах папа с мамой были редкими единомышленниками.
  Виктория смотрела на родителей и вспоминала о миллионе таких вот милых семейных субботних завтраков. О том, как всегда ей было хорошо и уютно рядом с мамой и папой. Какие они у неё мудрые, добрые, весёлые, понимающие...
  - Вот зря ты всё-таки, доча, переехала на съёмную квартиру.
  Эта реплика мамы сразу вырвала Вику из её приятных воспоминаний. Пожалуй насчёт "понимающие", это она поспешила.
  - Мама, мы же всё это уже сто раз обговаривали. Когда я перешла на новую работу, у меня стало уходить по 2-3 часа на дорогу каждый день. А съёмная квартира всего в пяти минутах ходьбы от офиса.
  На самом деле была ещё одна причина, по которой Вике пришлось съехать от родителей, но ей не хотелось рассказывать им об этом. Соседи по лестничной площадке завели собаку, овчарку. Та целыми днями и ночами громко, заливисто и надрывно лаяла. А Виктория панически боялась собачьего лая. Самих собак она не боялась, наоборот, любила. Но вот этот их неистовый лай... Сколько она себя помнила, он всегда вызывал у неё необъяснимую тревогу, панику и страх.
  - Я с одной из консьержек, Полиной Васильевной, подружилась, - Вика решила сменить тему.
  - С консьержкой? - заинтересовалась мама. Она всегда советовала дочке поддерживать дружеские отношения с соседями и работниками ЖЭКа.
  - Подружилась? - удивился папа.
  - Да, подружилась. Это она сейчас, на пенсии, консьержкой устроилась. А до этого в школе работала. Сначала учителем биологии, а потом директором. И у нас с ней оказалось много общего. Например, мы обе любим комнатные растения. Она мне даже подарила отросточек "золотого уса". Ещё и говорит, научу тебя, как из него лекарство сделать: берёшь пол-литра водки, растворяешь в ней 10 таблеток анальгина и 13 перетёртых в порошок кусочков этого самого "золотого уса" и...
  Как только речь зашла про самодельное снадобье папе уже стало весело, но когда дело дошло до "чёртовой дюжины", он не выдержал и расхохотался от души:
  - Именно, 13?
  - Да, именно, 13, - подтвердила Вика, стараясь придать голосу серьёзность, хотя сама уже тоже давилась от смеха, - ...и этой настойкой смазываешь больное место, всё как рукой снимет...
  Едва закончив фразу, она присоединилась к отцу. Так уж повелось. Два убеждённых материалиста, отец и дочь, с иронией относились ко всяким там поверьям, приметам и прочей антинаучной ерунде.
  - Ну и ничего смешного, - осадила их мама. - Варвара Николаевна рассказывала, что ей тоже такая настойка помогает. Только она берёт 12 кусочков "золотого уса".
  - Просто Полина Васильевна любит число 13, - продолжая улыбаться, пояснила Вика. - У неё с суевериями и приметами, вообще, какая-то странность есть. С одной стороны, говорит мне, что всякие там пятница 13-ое, чёрная кошка, рассыпанная соль и разбитое зеркало, ерунда, не верь...
  - Наш человек, - похвалил папа.
  - Но с другой стороны, один странный случай был. Я недавно купила себе новую футболку. Почти вся беленькая однотонная, только спереди небольшой абстрактный рисунок. В один из жарких дней решила пойти в ней на работу. В тот день как раз Полина Васильевна дежурила. Как увидела меня, так прямо побелела - иди переоденься, говорит, нельзя тебе так на улицу выходить. Я даже оторопела. Почему, говорю, нельзя? А она мне - примета плохая, число 44. И тыкает пальцем на рисунок на футболке. Я пригляделась. Да, действительно, похоже на 44. Но что ещё за примета? Она особо ничего объяснять не стала, но так отчаянно просила меня больше эту футболку не носить, что я решила ей уступить. А сама и говорю, хорошее у Вас, Полина Васильевна, несчастливое число - даже такой даты не бывает, 44-ое. Удобно... - и Вика снова рассмеялась.
  Она ожидала, что папе понравится её ирония, и он поддержит её своим заразительным хохотом. Но отец почему-то молчал. Мама тоже как-то притихла. У неё на лице читалось недоумение. Она смотрела на мужа так, будто искала в его взгляде ответ на какой-то свой внезапно возникший вопрос. Что с ними?
  - А ещё оказалось, - Вика решила продолжить свой рассказ, чтобы как-то разрядить обстановку, - что мы с Полиной Васильевной земляки. Она тоже из Сибири. Вот только забыла, как называется посёлок, где она родилась.
  - А сколько ей лет? - спросил папа.
  - 79, кажется.
  В комнате опять воцарилось молчание. Вика приуныла - похоже было, что новая подруга родителям не понравилась. Может, их насторожило странное отношение женщины к суевериям? Или они посчитали, что она не подходит дочери по возрасту?
  Ситуацию спас звонок в дверь. Эта пришла соседка, Варвара Николаевна. Вообще-то, она зашла за солью. Но мимоходом успела рассказать сто тысяч забавных случаев про своего внука Елизарчика, чем всем подняла настроение. После её ухода к разговору про консьержку уже никто не возвращался.
  Вечером, когда Вика засобиралась к себе, мама с папой стали всячески уговаривать её остаться переночевать. В ход пошёл испытанный годами приём - рассказ, какие сложности подстерегают дочь в случае отказа, и какие радужные перспективы её ждут в случае согласия.
  - Чего ты поедешь такую даль на ночь глядя? - начала мама. - Вечером маршрутки редко ходят. Хулиганья всякого на улице полно. Да и потом, тебе придётся завтра утром самой готовить завтрак.
  Последний аргумент показался Вике особенно веским.
  - Правда, доча, оставайся. Посмотрим с тобой телевизор, Animal Planet, - лукаво подмигнул папа. Отец знал, от какого предложения дочке трудно будет отказаться. Подростком Вика обожала проводить вечера за просмотром любимого канала про животных в компании папы и мамы.
  - Кстати про животных, - отозвалась Виктория, - что-то сегодня целый день не слышно соседского Рекса.
  - Так Смирновы уехали на дачу на все выходные и Рекса с собой забрали, - объяснила мама.
  - Ладно, останусь. Хитрый ты у меня, папочка, знал, что от Animal Planet я не смогу отказаться. А уж мамин завтрак - это вообще непреодолимое искушение.
  
  
  Среди ночи Вика неожиданно проснулась. Какое-то смутное чувство тревоги разбудило её. В комнате у родителей горел слабый свет. Они не спали, она слышала их отчаянный шёпот. Весь разговор разобрать было сложно, только отдельные фразы: ...это не может быть совпадением... столько лет прошло... надо ей всё рассказать...
  Вика почувствовала раздражение. Что за тайны мадридского двора? Опять?
  Ей знакомы были эти ночные шептания с детства. Мама всегда расстраивалась, когда речь заходила о больных детях. А потом они с папой шептались, шептались и шептались всю ночь напролёт. Девочке даже начало казаться, что, может, мама так переживает за больных детей, потому что её ребёнок, то есть она, Вика, тоже болен.
  Один раз, когда ей было лет восемь, по телевизору показали сюжет про тяжелобольного мальчика. Мама особенно остро отреагировала на него. Рыдала целый день. Потом всю ночь до утра они шептались с папой.
  - Надо ей рассказать, - настаивал отец.
  - Рано, - твердила мама. И опять начинала плакать.
  Вика не выдержала, зашла к ним в комнату и спросила:
  - Я, что, больна неизлечимой болезнью и скоро умру?
  - Ну, что ты доченька, - изумились оба, - конечно ты здорова.
  - Вот, видишь, - папа укоризненно посмотрел на маму, - давно надо было ей рассказать.
  И они рассказали. Оказывается, у Вики был старший братик Артёмка. В возрасте двух лет он заболел лейкемией. Родители отчаянно боролись за его жизнь, но спасти Артёмку не удалось. Он умер незадолго до рождения Вики.
  - Поэтому, мама, ты такая грустная на всех снимках, где я маленькая, - спросила Вика.
  - Поэтому, - печально качнула головой мама.
  Вику потрясла история. И они с мамой на пару проплакали всё утро.
  Но теперь, по прошествии двадцати лет, о чём родители опять шепчутся? Тогда они боялись рассказывать Вике про умершего братика, чтобы не травмировать детскую психику. А что они боятся рассказать ей сейчас и почему? Что-то подсказывало Вике, что надо поговорить с родителями. Но она почему-то так и не решилась зайти к ним и расспросить обо всём.
  
  
  * * *
  
  Воскресный день неожиданно выдался у Ромы свободным. Запланированный на сегодня поход в боулинг с Витей сорвался, потому что тот приболел. Но Рома даже обрадовался высвободившемуся времени. Дело в том, что его очень заинтриговала ситуация со странным Викиным гостем и его газетой. Рома ещё с детства любил всякие нестандартные задачи, загадки и головоломки. Нерешённая задача не давала ему покоя, заставляла возвращаться к ней снова и снова, анализировать всё до мельчайших деталей, сопоставлять, обобщать, выискивать нестыковки, искать обходные пути, и незаметные лазейки до тех пор, пока не будет найден правильный ответ. И ситуация с газетой представлялась ему именно такой замысловатой головоломкой, на которую он с удовольствием потратит весь воскресный день.
  К тому же на этот раз к головоломке прилагалась девушка, которая была симпатична Роме, что, безусловно, делало процесс поиска ответа ещё более увлекательным. Парень пока до конца не понял, чем именно заинтересовала его Вика. Как будто бы ничего необыкновенного в ней не было. Приветливая, отзывчивая, простая. Про таких говорят "милая девушка". И всё? Нет, не всё - умная! Для Ромы это было очень важно. С "милыми девушками", у которых отсутствовало это качество, парень не мог разговаривать дольше 5 минут. Не знал, о чём. Он искренне считал это своим недостатком, но не понимал, как с этим бороться. С Викой у него тоже получалось поговорить не дольше нескольких минут, необходимых лифту, чтобы добраться до 5-ого этажа. Но он сожалел, что беседы заканчивалась так быстро. Хотя в своих мимолётных разговорах они не затрагивали философских вопросов происхождения Вселенной и не обсуждали красоту экспериментов, доказавших существование бозона Хиггса, парню всё равно было интересно с Викой, о чём бы ни шла речь.
  Рома вспомнил их первую встречу. Он возвращался с работы. Ждал лифт в холле первого этажа. Через окно холла было видно, как к подъезду подходит худенькая девушка в простеньких джинсах и светлой футболке с огромным цветочным горшком в руках. Из горшка торчал совершенно не соответствующий его размеру чахлый голый стволик какого-то растения. Девушке, руки которой еле удерживали тяжёлый вазон, пришлось открывать дверь подъезда, навалившись на неё спиной. Рома машинально подбежал помочь. Подхватил горшок, и девушка, разжав руки, с облегчением выдохнула:
  - Спасибо!
  Рома помог занести растение в лифт.
  - С работы забрала, - пояснила Вика. - Может, удастся выходить.
  Рома с сомнением глянул на полусухой стволик и усмехнулся - надо обладать завидным оптимизмом, чтобы тащить домой тяжеленный горшок с растением, судьба которого под большим вопросом.
  Девушка, заметив его ироничную улыбку, спросила:
  - Что, нелепо я выглядела в обнимку с несуразным горшком, пытаясь открыть дверь подъезда пятой точкой?
  - Есть немного.
  И молодые люди, переглянувшись, рассмеялись. Роме понравилась самоирония Вики. Ему всегда импонировали люди с чувством юмора.
  После той первой встречи было ещё несколько коротких эпизодов, когда они нечаянно пересекались в подъезде или возле дома. Парень уже пару раз пытался придумать повод, как продлить начатую в лифте или на лестничной площадке случайную беседу. Но ему не хотелось ухаживаний или флирта. Не хотелось, чтобы девушка подумала, что у него есть на неё какие-то планы. У него не было планов. Он не хотел пока начинать отношения ни с Викой, ни с кем бы то ни было ещё. У него была на это причина. Даже две. И вот неожиданное открытие: оказалось, пригласить девушку на свидание гораздо проще, чем придумать предлог для обычного дружеского общения с ней. Но сегодняшний случай с незваным гостем и его газетой, который немного встревожил Вику и срочно требовал разумного объяснения, был вполне походящим поводом завязать с девушкой приятельские отношения, чем Рома и не преминул воспользоваться.
  Итак, парень видел два подхода к решению Викиной головоломки. Во-первых, надо позвонить Паше и выяснить несколько деталей: а) в котором часу начался и закончился матч по баскетболу, б) кто имеет доступ к интернет-ресурсу, где хранятся и редактируются электронные экземпляры газет, в) надёжно ли защищён этот ресурс от взлома. Во-вторых, надо найти в интернете всю возможную информацию о женских командах по баскетболу двух ВУЗов, между которыми был матч, и проанализировать, есть ли разумная вероятность того, что, пользуясь этими сведениями, можно просто угадать счёт.
  Добыв нужную ему информацию, Рома провозился с ней до самого вечера. Постепенно факты и цифры начали выстраиваться в логическую цепочку, и у парня появилась догадка, которая вполне могла оказаться искомым ответом. Но Рома решил пока ничего не рассказывать Вике. Для подтверждения своей теории ему нужно было проверить ещё несколько деталей.
  
  
  * * *
  
  Несмотря на знойный летний полдень, человек шёл по улице в куртке. Огромный капюшон, накинутый на голову, скрывал его лицо. Ему не было жарко, ему было всё равно, что про него подумают прохожие. Ему было важно, чтобы его не узнали.
  - Я знала, что ты догадаешься.
  - Да, я сразу понял, что это ты. Наконец-то. Мы отчаялись ждать.
  - Мне так жаль. Но никто не знал, сколько понадобится времени.
  - Да, я помню, ты предупреждала, что это произойдёт не скоро. Я помню тот день так, как будто это случилось вчера.
  - Я думаю надо ещё немного подождать, понаблюдать.
  - Но почему?
  - Возможно, они уже здесь. Возможно, и он здесь.
  - Тогда, тем более, нужно действовать.
  - Будь осторожен. Для неё опять существует угроза, та же, что и тогда.
  - Ты присмотришь за ней?
  - Для этого я здесь.
  
  
  * * *
  
  Выходные заканчивались - на носу понедельник, а Вике так и не удалось выспаться. Да что там, выспаться. Даже просто расслабиться и то не получилось. Гостить у родителей, конечно, было приятно, одни только вкусные мамины завтраки чего стоят. Но настроение изрядно подпортила бессонная субботняя ночь, заполненная действующими на нервы таинственными перешёптываниями мамы с папой. В воскресенье же Вика не придумала ничего лучшего, как заняться домашними делами. Нет, она не была большой любительницей провести выходной в душной квартире, протирая пыль и наводя порядок в шкафах. Но Виктория не знала, чем ещё можно заняться, когда обеим её лучшим подругам не до неё.
  Они дружили со школы. Вика, Лена и Катя. Их неразлучная троица образовалась в седьмом классе, когда весь прежде дружный подростковый коллектив начал делится на группы и группки. Девушки, наверно, сами бы не смогли объяснить, почему их тянуло друг к другу. У них были разные интересы, разные темпераменты, разные планы на жизнь. Но со стороны было видно, что они очень похожи. Как выразился их одноклассник Денис, "у них мозги были одинаково повёрнуты".
  Подруги проводили всё свободное время вместе. Вместе ходили в школу и из школы, вместе обсуждали последние новости на переменах, вместе делали домашние задания, вместе смотрели фильмы и читали книги. За ними в школе даже закрепилось общее прозвище "три богатыря". Девушки, конечно, удивлялись, как к ним могла прилипнуть такая мальчишеская дразнилка. Почему "три" - понятно, но почему "богатыря"? Вика и Катя с прохладцей относились к спорту, а Лена хоть и занималась плаванием, всё равно явно не дотягивала до "богатырской" комплекции. Впрочем, девушки не обижались на одноклассников, им даже нравилось это "былинное" прозвище. Катя, у которой прекрасно было развито чутьё на психологическую подоплёку любого явления, видела в нём сразу два плюса. Во-первых, раз их микроколлектив уже имеет одно, к счастью, вполне безобидное прозвище, то вряд ли к каждой из них по отдельности привяжется что-то другое. Во-вторых, считала она, слова имеют тайное влияние на подсознание, а слово "богатырь" ассоциируется с силой, значит, одноклассники будут их невольно побаиваться и не будут зря трогать. Так оно и вышло. Персональных кличек у девушек не появилось, а их троице удавалось мирно сосуществовать со всеми остальными враждующими между собой группками подростков.
  После окончания школы подруги поступили в разные ВУЗы: Вика - в политехнический, Лена - в медицинский, а Катя - в филологический. Но девушкам это не помешало продолжить тесное общение. Наоборот, теперь у каждой было ещё больше новостей и событий, про которые не знали другие, а значит, возрастала потребность побыть вместе. Девушки иногда собирались по вечерам у Вики. Но даже целого вечера не хватало, чтобы обсудить все проблемы, рассказать про новые встречи и первые увлечения, получить поддержку и понимание, посмеяться над трудностями и неудачами. И девушки не спали всю ночь, жадно слушая и увлечённо повествуя.
  Как теперь Вике не хватало этих бессонных ночей. Два года назад её подруги одна за другой вышли замуж. У Лены через год родились близнецы, два замечательных карапуза Костя и Коля. Понятно, что у молодой мамы совершенно не было времени и сил на ночные посиделки с подругами. У Кати пока не было детей, и иногда девушкам удавалось провести какое-то время вместе. Но три недели назад Катя с мужем укатила в отпуск на море на целый месяц.
  И вот Вика осталась одна, совершенно не понимая, что делать со свободным временем. Может, поэтому, от безысходности, она и подружилась с консьержкой. Скажи Вике кто-нибудь месяц назад, что у неё будет 79-летняя подруга, она бы рассмеялась. Что может быть общего у молодой девушки и пожилой женщины? Но что-то в Полине Васильевне было особенное. Вике было также легко и интересно с ней общаться, как и со своими школьными подругами. И потом, кому-то же надо было рассказывать свои новости. А Полина Васильевна оказалась таким заинтересованным слушателем, какими даже, пожалуй, не были Катя с Леной.
  Вика натёрла до блеска всю немногочисленную мебель в квартире, вымыла пол, почистила кафель в ванной и на кухне. Больше занятий она себе придумать не могла. Спуститься поболтать с Полиной Васильевной тоже не получилось, сегодня дежурила другая консьержка. Вике оставалось только провести воскресный вечер за просмотром телевизора.
  Она нажимала кнопки пульта, методично перелистывая каналы. На каждом задерживалась не дольше 10 секунд. Этого времени было достаточно, чтобы почувствовать отвращение к очередной передаче или фильму. Наконец, Вика остановилась на юмористическом сериале. Ей стало интересно, чем закончится текущий эпизод. Один из героев, маленький, полненький, неуклюжий мужчина, держал в руках высокую неровную стопку книг. Он с трудом балансировал, и, в итоге, конечно, уронил тяжёлые фолианты себе на ноги. Да ладно бы только себе, но от отсутствия у него таланта эквилибриста пострадала и милая ни в чём не повинная дамочка, которая в этот момент беззаботно беседовала с ним, будто не замечая нависшей над ней опасности. Раздался закадровый смех. Что ж, всё прогнозируемо. Неловкий человек попал в неловкую ситуацию - ха-ха-ха. Сценарист не стал утруждать себя изобретением велосипеда. Нет, этот сериал Вика тоже не сможет смотреть. Она снова нажала на кнопку пульта и увидела на экране то, с чего начинала. Значит, она уже прошла все каналы по кругу. Девушка выключила телевизор и отбросила пульт подальше. Она догадывалась, почему ни одна передача не смогла заинтересовать её - ей мешали беспокойные мысли, связанные с событиями последних дней.
  Вика решительно взяла в руки смартфон. Может малыши уже спят, и у Лены найдётся пара минут поболтать с подругой.
  - Леночка, привет, как ты?
  Вместо голоса подруги Вика слышала в трубке только громкий детский плач. Девушке стало совсем грустно: "Зачем я позвонила? Лене сейчас не до меня".
  - Привет, Виточка! - пытаясь перекричать отчаянный визг одного из двойняшек, ответила подруга. - Извини, сейчас не могу говорить. Укладываю гамбузию спать. Перезвоню чуть попозже, когда угомоняться. Хорошо?
  - Хорошо, - согласилась Вика. - Пока. Передавай привет Диме.
  - Постой, у тебя всё нормально? - вдруг встревожилась Лена. Что-то в голосе подруги насторожило её.
  - Всё хорошо, - Вика попыталась придать словам как можно больше оптимизма.
  - Да нет, я чувствую, что что-то не так. Кого ты пытаешься обмануть? - возмутилась Лена и, прикрыв трубку рукой, позвала мужа:
  - Дима, Дим! Забери ребят, мне нужно поговорить.
  Детский плач стало почти не слышно. Отец увел малышню в другую комнату и прикрыл дверь.
  - Ну, рассказывай, - с теплотой и одновременно нетерпением в голосе сказала Лена.
  - Всё хорошо, нечего рассказывать. Правда, - Вике очень хотелось поделиться с подругой событиями последних дней, своей тревогой и непонятными ощущениями. Но, во-первых, она не хотела разговорами надолго отрывать Лену от семьи, а, во-вторых, ей казалось, что, по сути, рассказывать-то и нечего. Ну, устроил ей кто-то глупый розыгрыш, и что?
  - Понятно. Значит, разговор не на пару минут, - сделала проницательный вывод подруга, - Слушай, на следующие выходные родители хотят забрать двойняшек к себе - понянчиться. А Димка с друзьями на рыбалку уезжает. Выходит, я буду свободна, как ветер в поле. Вчера мы с Катей созванивались, она к выходным уже дома будет. Мы с ней договорились нагрянуть к тебе с ночёвкой, как в старые добрые времена. Ты же не против? Заодно отпразднуем твой день рождения.
  Вика повеселела. Значит, девчонки не забыли. В субботу, 1-ого августа, ей исполнится 28. Она не планировала никаких грандиозных событий на этот день. Просто съездить к родителям, попить чайку с тортиком. А теперь выходит, к этому скромному мероприятию добавятся весёлые ночные посиделки с любимыми подругами, по которым она так соскучилась.
  - Ты даже не представляешь, насколько я - за! - ликующим от счастья голосом ответила Вика, - Днём я поеду к родителям, а вечером жду вас.
  - И горячим шоколадом не забудь запастись!
  - А как же!
  Горячий шоколад был обязательным атрибутом всех встреч девушек. Катя любила его с детства. Она уверяла, что этот напиток придаёт бодрости и оптимизма, повышает работоспособность и помогает думать. Подруги охотно соглашались, потому что тоже быстро полюбили шоколадный напиток с его умопомрачительным запахом и изумительным вкусом. Сколько заветных желаний и страшных тайн было озвучено за чашкой горячего шоколада. Сколько перечитано книг, переслушано музыки, пересмотрено фильмов.
  - Кстати, Катя собирается сообщить нам какую-то сногсшибательную новость.
  - Я даже догадываюсь какую. Ждёт малыша? - предположила Вика.
  - Я сначала тоже так подумала, но Катя тут же развеяла мои догадки, сказав, что речь не про её беременность. Детей они с Лёней пока не планируют.
  - Тогда я заинтригована.
  - Я тоже.
  
  
  * * *
  
  Начало рабочей недели выдалось жарким и в прямом, и в переносном смысле. Солнце безжалостно палило с утра до вечера, а коротких июльских ночей не хватало, чтобы хоть как-то остудить город. Невыносимая жара необъяснимым образом изменила коллективное сознание жителей мегаполиса. Они в едином порыве, все как один, до глубины души возненавидели синоптиков, как гонцов, несущих дурные вести. И этот общий враг, как и положено по законам психологии, сплотил людей. Временное перемирие заключили даже самые противоположные группировки - блюстители нравственности, пожилые дамы на скамейках, обсуждающие как низко пала современная молодёжь, и сами молодые люди, разгуливающие в неподобающей одежде ещё и с непристойными татуировками в неположенных местах.
  - Когда же наконец спадёт жара? - задавали друг другу вопрос знакомые и незнакомые люди в городском транспорте и магазинах, в офисах и кафе в надежде услышать что-то более оптимистичное, чем последний прогноз синоптиков.
  Невыносимый июльский зной совершенно некстати совпал по времени с начавшимся на работе у Вики авралом. Руководитель проекта срочно требовал у девушки промежуточный отчёт и документацию, а Вика так не любила возиться с бумагами. Зато в остальном она была очень довольна своей новой работой. Ей было приятно общаться с ребятами из её отдела, ей нравился руководитель, Евгений Михайлович, который смог собрать команду профессионалов, увлечённых своим делом, и, самое главное, ей было интересно то, чем она занималась. Её отдел вёл разработку электронного медицинского оборудования. А Вике с детства нравилось всё, что касалось медицины. Подростком вместе со своей подругой Леной она мечтала стать врачом. Но когда девушки узнали через что надо пройти студентам медицинского ВУЗа, только Лена отважилась воплотить свою мечту в жизнь. А Вика отказалась от этой мысли и поступила в Политехнический институт на факультет биоинформатики. Девушке нравилось, что она получит разносторонние знания. Её приводила в восторг мысль, что она сможет работать на стыке наук, вести исследования в области биологии, обладая при этом техническими знаниями. Но после окончания ВУЗа, она неожиданно осознала, что вряд ли сможет найти работу по своей экзотической специальности. Поэтому, не долго думая, устроилась инженером на небольшом предприятии рядом с домом. Работа казалась ей невыносимо скучной. Она быстро поняла, что надо что-то менять, и наудачу пару месяцев назад встретила случайно своего однокурсника, который рассказал, что работает в конструкторской компании. Благодаря его рекомендации, девушка получила то, что хотела - работу, связанную с медициной, где как нельзя лучше пригодиться её причудливое технико-биологическое образование.
  Вот уже второй день подряд по требованию шефа Вика занималась составлением документации. Работа и жара изматывали её, но зато она и не заметила, как тревожные мысли о странном шутнике вылетели у неё из головы. Впрочем, нашёлся один нехороший товарищ, который напомнил ей о нём.
  - Привет, Вика! Ну что там с твоим странным визитёром? Вывела его на чистую воду? - спросил Рома, когда они случайно встретились в подъезде возле лифта.
  Вика возвращалась домой с работы. Она чувствовала себя как выжатый лимон. И это была ещё слабая аналогия. Вот, если бы выжатый лимон зачем-то оставили на солнцепёке на пару часиков, тогда его плачевное состояние было бы сравнимо с её самочувствием. Но парень, который только что подошёл к ней и своим дурацким вопросом напомнил о любителе шляться по гостям в неурочное время, был возмутительно свеж. Вика почувствовала приступ не совсем белой зависти. И как ему удаётся не раскиснуть в этой жаре?
  - Привет! Да я про него и думать забыла. Больше не появляется, - попытавшись придать своему голосу бодрость, ответила девушка. Но фраза всё-таки прозвучала как-то вяло.
  Лифт приветственно распахнул двери, и молодые люди вошли в него. Вика продолжала рассматривать излучающего бодрость Рому. Кеды, шорты, майка - опять пробежку делал. Ну, почему у неё никак не получается заняться спортом? Может тогда бы и она могла под конец душного дня с такой же довольной физиономией смотреть на мир.
  - О чём так грустно вздыхаешь? - спросил парень, заметив, что Вику терзают невесёлые мысли.
  - Да, вот, смотрю, ты, наверно, опять с пробежки? А я никак не могу себя заставить спортом заняться.
  - Так давай вместе будем бегать. Вместе веселее, - предложил Рома. Парень обрадовался, что подвернулся ещё один абсолютно нейтральный повод для общения с Викой. Ведь приглашение на пробежку вряд ли воспримется девушкой как приглашение на свидание.
  - Наверно, не получится. У тебя свободный график работы, а у меня от звонка до звонка. Ты уже с пробежки возвращаешься, а я ещё только с работы иду.
  - А я ещё и по утрам бегаю. Тебе удобно завтра часиков в семь?
  Нет. На такое Вика уж точно не могла согласиться. Пожертвовать целым часом утреннего сна? Она тут же придумала очень веское основание для отказа. Девушка подняла на парня глаза, готовая сообщить ему своё решение. Рома в этот момент тоже смотрел на Вику. И он не просто смотрел - он улыбался. Улыбался обезоруживающе. Нет, так не честно. Девушка забыла, что хотела сказать. Её губы расплылись в ответной улыбке и, вдруг совершенно неожиданно для себя она произнесла:
  - Ладно, в семь, так в семь.
  Ровно в назначенное время Вика в полной спортивной экипировке: цветастых пляжных шортиках, маечке с Микки Маусом и матерчатых туфлях, которые, как она надеялась, вполне сойдут за кеды, вышла из квартиры.
  Рома уже ждал её на лестничной площадке.
  - Молодец, не забыла, - похвалил он.
  Парень с любопытством посмотрел на обувь девушки, потом его взгляд, медленно поднимаясь вверх, добрался до шортиков, а оттуда перекочевал на Микки Мауса.
  - Что-то не так с моей спортивной формой, товарищ тренер? - с иронией спросила Вика.
  - Нет, всё в порядке, - улыбнулся парень. Он, как ни странно, остался очень доволен увиденным.
   На первом этаже пристальному досмотру подверглась уже не только Вика, но и Рома. Дежурившая сегодня Полина Васильевна с интересом проводила парочку взглядом от лифта до вахтёрской кабинки.
  - Привет, молодёжь!
  Женщина была наблюдательна и в меру любопытна. Хотя она совсем недавно начала здесь работать, но уже знала всех без исключения жильцов подъезда, их родственников, друзей и знакомых. Помнила, кто во сколько и с кем выходил и приходил. Полина Васильевна умела анализировать, поэтому информации, которой она обладала, было достаточно, чтобы узнать несколько некрасивых тайн. Но женщина никому их не рассказывала. Она не была сплетницей. И всё же Полина Васильевна была уверена, что собранная ею информация рано или поздно может пригодиться.
  - Здравствуйте, - хором ответили молодые люди.
  - Настроили Вам интернет? - поинтересовалась Вика.
  - А как же! Я уже и с внуком по скайпу поговорила. Вот чудеса! Внук за тысячи километров от меня, а как будто со мной рядышком за столом сидит. Понравился мне этот ваш ИнтернАт!
  - ИнтернЕт, - хором поправили ребята.
  На этот раз Вике показалось, что Полина Васильевна специально делает ошибку в слове, чтобы рассмешить её. И девушка даже догадывалась почему. Стоило ей увидеть консьержку, как её физиономия тут же сделалась кислой. Целая череда тревожных мыслей одна за другой выплыли из подсознания, куда Вике их удалось с успехом запрятать за эти несколько спокойных дней. У девушки появилось ощущение, что её непрошенный гость, все три раза появлявшийся именно в дни дежурства Полины Васильевны, пожалует и сегодня. И, чтоб жизнь Вике мёдом не казалась, забудет на скамейке что-нибудь покруче завтрашней газеты.
  Во время пробежки девушка поделилась тревожными мыслями с Ромой.
  - Действительно, как-то подозрительно, что любитель розыгрышей наносит визиты именно тогда, когда дежурит Полина Васильевна, - задумчиво начал парень. - Слушай, а давай поступим так. Всё равно я сегодня собирался дома работать. Давай я поработаю у тебя в квартире. А Полине Васильевне скажем: если этот подозрительный товарищ явится, пусть она его пропустит. Так мы сразу убьём двух зайцев. Во-первых, проверим, правда ли к тебе кто-то приходит, а, во-вторых, если приходит, то кто. По крайней мере, я очень постараюсь вывести этого шутника на чистую воду.
  - Молодец! - Вика даже подпрыгнула от радости. - Как классно ты всё придумал! А тебя это не очень затруднит?
  - Нисколько. Мне, наоборот, интересно! Я люблю головоломки.
  Разговор с Ромой успокоил девушку, и оставшуюся часть пробежки она наслаждалась ласковым летним утром. Они бегали в небольшом старом скверике недалеко от дома. Это был тот самый сквер, через который Вика ходила каждый день на работу. Тот, да не тот! Сейчас девушка не узнавала его. Сквер, оказывается, был похож на настоящий лес, и состоял не только из скучных асфальтных дорожек, а и огромных зелёных массивов с раскидистыми дубами и шёлковыми лужайками.
  - И как я всего этого раньше не замечала!? - вырвалось у Вики.
  - Чего?
  - Красиво тут, - смутилась девушка.
  Рома пожал плечами. Он понял, что неправильно рассчитал нагрузку.
  - Наверно я сегодня темп пробежки выбрал уж очень щадящий. Завтра чуть-чуть прибавим.
  Неожиданно для себя Вика обрадовалась этому "завтра". Почему-то ей была приятна мысль, что следующее утро начнётся вот так же - с пробежки в старом уютном скверике в компании с Ромой. И девушка даже не вспомнила про целый час безмятежного сна, который придётся принести в жертву. Как удивительно быстро она полюбила спорт. Или не в спорте дело?
  - Нет, давай завтра ещё раз щадящий, давай с послезавтра начнём прибавлять.
  - Ладно, с послезавтра, так с послезавтра, - рассмеялся Рома.
  
  
  * * *
  
  Полине Васильевне идея с подменой Вики на Рому очень понравилась.
  - Правильно вы придумали. Вот Роман нам всё и разъяснит. Во-первых, кое-кто убедится, что нет у меня глюков. Так вы, молодые, странности в поведении называете? - лукаво улыбнулась женщина.
  - Нет, глюки - это ошибки в компьютерной программе, - успокоил консьержку Рома.
  - Да, ладно, знаю я. А, во-вторых, может хотя бы Роману этот "профессор" объяснит цель своих визитов. Так что иди, Витуся, спокойно на работу. К вечеру вся эта ситуация разъяснится. А то вон ходишь из-за этого "профессора" понурая, лица на тебе нет.
  На самом деле "лицо на Вике" уже было. Пробежка и общение с Ромой успокоили её. Она приняла душ, попила чай, и, полная энергии, готова была отправиться на работу. В этот момент в дверь позвонили. На пороге стоял Рома с ноутбуком.
  - Располагайся, где тебе удобно. Если будет нужен интернет, пароль Wi-Fi я написала на листочке.
  Вика ткнула пальцем на розовенький квадратик бумаги для заметок, который лежал на тумбочке.
  - Пока!
  - До вечера!
  Когда рабочий день закончился, Вика, чуть ли не бегом направилась домой. Зайдя в подъезд, девушка с порога, сгорая от нетерпения, спросила:
  - Полина Васильевна, "профессор" приходил?
  - Приходил, радость моя, приходил. Где-то часа в два дня. Он и до сих пор у тебя.
  Девушка просияла - наконец-то она узнает, кто он и что ему надо. Она еле сдержала себя, чтобы не направиться к лифту вприпрыжку.
  Лифт опускался на первый этаж нарочито медленно. Он старчески поскрипывал, намекая на свой преклонный возраст, но Вика была уверена, что это он специально тянул резину. До этого подъёмный механизм вполне резво справлялся со своими обязанностями. Но, именно теперь, когда девушке не терпелось поскорее добраться домой, чтобы познакомиться с человеком, который уже достал её своей таинственностью, лифт вздумал хандрить. Ну вот, наконец, двери открылись, и Вика ринулась внутрь, чуть не сбив с ног человека, выходящего оттуда. Девушка не смогла понять, кто это, хотя что-то мимолётно знакомое было в его лице. Она напрягла память, но та ничего определённого ей не выдала.
  - Здравствуйте, - решила на всякий случай всё же поприветствовать незнакомца Вика.
  - Здрасьте, - буркнул человек и, опустив вниз голову, быстрым шагом пошёл прочь.
  Дверь лифта закрылась, и он плавно начал своё движение, а девушка всё пыталась припомнить, где она могла раньше видеть этого человека.
  - Рома, я дома! - открыв дверь своей квартиры, крикнула Вика.
  Снимая босоножки, она окинула быстрым взглядом прихожую в поисках обуви "профессора". Не обнаружив ничего, кроме шлёпанцев Ромы, девушка расстроилась - она, что, опять разминулась со своим гостем?
  В коридоре показался улыбающийся парень:
  - Привет! Как дела?
  - Это ты рассказывай, как дела, где "профессор"?
  - Не было никакого профессора. Приходил какой-то бобёр, сказал: "Ой, я кажется, квартирой ошибся". Я ему: "Проходите, проходите, не ошиблись". А его уже и след простыл.
  - Какой такой бобёр? - опешила Вика.
  - Да, натуральный бобёр. Два больших передних зуба, усы, глазки круглые чёрные бегающие.
  - Ничего не понимаю. Полина Васильевна его совсем по-другому описывала: интеллигентный, в очках, с бородкой.
  - Я тоже удивился. Я подумал, что это кто-то другой.
  - А во сколько он приходил?
  - Ровно два часа дня было.
  - По времени сходится. Ой, не нравится мне всё это, - совсем расстроилась девушка, - к тому же Полина Васильевна не видела, чтобы он выходил на улицу. Значит, этот человек до сих пор где-то в нашем подъезде ошивается.
  - Вика, не расстраивайся ты так, - попытался поддержать испуганную девушку Рома. - Всему есть логичное объяснение. Пойдём лучше чаю попьём. Я тебе твой любимый ромашковый чай заварил.
  - Ой, а как ты догадался, что я люблю ромашковый? - удивилась девушка.
  - Так у тебя другого не водится, - улыбаясь, развёл руками Рома.
  В квартире, что снимала Вика, кухня была крошечная, но очень уютная. Маленький столик стоял у самого окна. Из окна открывался вид на тот самый старый сквер, в котором Вика с Ромой сегодня утром совершали пробежку. На столе стояла тарелочка с аккуратно нарезанными кусочками сыра. На другой тарелочке, нарезанный такими же аккуратными ломтиками, лежал хлеб. Над Викиной чашкой с ромашковым чаем приятно клубился пар.
  - Спасибо, - восторженным шёпотом произнесла девушка.
  Ей показалось, что у неё даже немного порозовели щёки от смешанных чувств, которые она испытала при виде импровизированного ужина от Ромы. Ей было приятно, что он позаботился, чтобы она, придя с работы, не осталась голодной и, в то же время, немного неудобно, что в её холодильнике не нашлось продуктов на что-то более интересное, чем бутерброды.
  Девушка выпила глоток своего любимого чая, и зажмурилась от удовольствия. Уже второй раз за день этому парню удавалось удивительно быстро успокоить её.
  - А твой пациент, похоже, пошёл на поправку, - Рома кивнул в сторону растения, стоящего на подоконнике в большом горшке. Именно его он помог занести в квартиру Вики во время их первой встречи. - Мне тогда показалось, что он уже нежилец.
  На когда-то голом полузасохшем стволике в нескольких местах начали пробиваться маленькие веточки с аккуратненькими нежно-зелёными листочками.
  - Да, ему у меня понравилось, - Вика с нежностью поглядела на своего питомца, - мы нашли с ним общий язык.
  - А что это за растение?
  - Фикус Бенджамина. Красавец. Через пару лет превратиться в маленькое деревце.
  Рома заметил, что горячий чай и беседа на нейтральную тему немного успокоили девушку и решил, что можно вернуться к разговору о непрошенном госте.
  - Сегодня, когда наш странный визитёр, так быстро ретировался, я понял, что совсем не меня он ожидал здесь увидеть.
  - Ну, разумеется, не тебя, а меня! - с досадой выпалила Вика
  - А, может, и не тебя вовсе, - спокойным голосом продолжил Рома. - С чего, вообще, вы с Полиной Васильевной взяли, что он приходит именно к тебе? Насколько я понял, он ни разу не называл твоего имени, а только номер квартиры. Правильно?
  - Да, - подтвердила девушка.
  - А ведь ты живёшь тут совсем недавно. Наверно, и адрес свой новый ещё почти никому не успела дать. Значит...
  - Значит, он приходит к тому, кто снимал эту квартиру до меня! - радостно продолжила Ромину мысль Вика.
  - Верно, - поддержал Рома.
  - Какой ты молодец! - девушка с благодарностью посмотрела на парня. И тут только она заметила, что пьёт чай и ест бутерброды только она.
  - Рома, чего ты себе чаю не налил? Не любишь ромашковый?
  - Так я у тебя только одну чашку обнаружил, - улыбнулся парень.
  Вике стало очень неудобно. Как она могла забыть? Квартира сдавалась с мебелью и бытовой техникой, поэтому единственное, что девушка забрала из родительского дома было её старое любимое кресло и любимая чашка. Но в съёмной квартире оказалось катастрофически мало посуды: пара тарелок, несколько столовых приборов, и всё. Никаких стаканов, кружек или чашек.
  - Рома, извини, всё время забываю купить, - с искренним сожалением произнесла Вика.
  - Да ничего, я сейчас к себе за чашкой сбегаю.
  - И чаю своего любимого захвати. Ты какой любишь?
  - С бегемотом.
  - С каким ещё бегемотом? - засмеялась Вика. Ей начинали нравиться его странные "звериные" ассоциации.
  - Чёрный с бергамотом, - пояснил парень с улыбкой.
  Рома вернулся минут через двадцать. В руке он держал бокал гигантского размера.
  - Ого! Ну, у тебя и чашка! Я таких больших никогда не видела, - удивилась Вика.
  - Литровая, - с гордостью сообщил Рома.
  - Если пьёшь чай с бегемотом, то и чашка должна быть соответствующая! - прыснула девушка.
  - Вот именно! - самодовольно улыбнулся парень, наливая ароматный напиток в свой эксклюзивный сосуд.
  - Кстати, я спускался вниз, поговорить с Полиной Васильевной. Можешь не беспокоиться, наш "профессор-бобёр" уже ушёл.
  - Вот и хорошо, - с облегчением выдохнула Вика. - А когда он ушёл?
  - Полина Васильевна, сказала, что почти одновременно с твоим приходом. Ты пришла, а буквально через несколько минут она увидела, как он выходит из подъезда.
  - Слушай, не с ним ли случайно я в лифте столкнулась нос к носу. Я, когда в лифт заходила, какой-то человек из него выходил.
  - А как он выглядел?
  - Да я его толком и не рассмотрела. Он голову держал опущенной. Но что-то в его лице показалось мне знакомым... Шляпа у него такая старомодная, светленькая на лоб была надвинута...
  - Да это же наш сосед, Федотов, с шестого этажа!
  - Точно! Он! - обрадовалась Вика. - А мне всё мысль покоя не давала, где же я его раньше видела.
  - Хорошо, с Федотовым разобрались, - подытожил Рома, - остался "профессор-бобёр". Думаю, Полина Васильевна его немного не так, как я, описала, потому что зрение у неё не очень. А в подъезде он торчал до твоего прихода, потому, наверно, что хотел посмотреть, кто ещё в 36 квартире живёт. Скорее всего, стоял на лестничной площадке этажом выше и наблюдал. А как тебя увидел, окончательно убедился, что нет тут уже прежних жильцов, и ушёл восвояси.
  - Слушай, очень похоже на правду. Рома, я поражена, как тебе удалось соединить в логическую цепочку, такие непонятные, разрозненные, пугающие и не поддающиеся никакой логике события последних дней! - восхищённо воскликнула Вика.
  - Ну, не так уж это было и трудно, - засмущался парень, - да и к тому же в эту красивую логическую цепочку пока никак не вписывается газета с угаданным счётом. Но я над этим работаю.
  Был ещё один вопрос, над которым работал Рома, но о котором пока не хотел говорить девушке: как связаны Полина Васильевна и странный Викин гость. А то, что связь между ними есть, Рома не сомневался.
  Парень сидел задумчиво глядя в одну точку - он продолжал попытки осмыслить последние события. Вике же расхотелось думать о человеке с нелепой внешностью, сочетающей в себе черты интеллигента и грызуна одновременно. Как только Рома выдал девушке вполне правдоподобную гипотезу, объясняющую его визиты, она сразу успокоилась. Успокоилась настолько, что дальнейшее обсуждение странного поведения "профессора-бобра" показалось ей скучным. Она бы куда с большим удовольствием пообщалась с парнем на какую-нибудь более интересную тему, скажем, про студенческую жизнь. Ведь они же закончили с ним один и тот же ВУЗ.
  - Ром, а ты на каком факультете учился? - перевела разговор в нужное ей русло Вика.
  - На факультете прикладной математики.
  - Слушай, нам ребята с вашего факультета такую забавную историю про Константина Николаевича рассказывали. Случайно не на вашем курсе она произошла?
  - Да про него вообще много баек гуляло. Ты какую имеешь ввиду?
  - Говорят, один раз он принимал письменный экзамен у какой-то группы и поставил всего несколько положительных оценок и целую кучу неудов. Студенты не могли понять, в чём дело, потому что многим удалось благополучно списать. Но идти оспаривать оценку решилось только двое. Они стали возмущаться, что их работы оценены неправильно. Константин Николаевич достал листочки с ответами этих ребят, а они были даже не проверены. Он тут же проглядел работы и поставил за одну из них четвёрку, за другую - пятёрку. Когда же озадаченные парни спросили, почему профессор не сделал этого раньше, тот ответил, что не собирался тратить время на прогульщиков. Он всем без разбора, кто не ходил на его лекции, даже не заглядывая в работы, поставил двойки. Профессор знал, что тот, кто уверен, что оценка несправедливая, придёт это доказывать. А остальные, резонно полагал он, получили то, что заслужили.
  - Да, знакомая история, - усмехнулся парень, - говорят, это было за пару лет до нас. Группа ему попалась ещё та. Реально, одни прогульщики. Это ж надо так постараться, чтоб вывести из себя даже нашего невозмутимого безобидного профессора.
  Рома, пытаясь изобразить преподавателя, близоруко сощурил глаза, поднял указательный палец вверх и сказал слегка скрипучим, но вдохновенным голосом:
  - Молодые люди, моя цель Вас математизировать!
  - Один в один! - прыснула Вика.
  - А ещё вот так, - Рома встал со стула и, водя воображаемым мелом по воображаемой доске, всё тем же скрипучим голосом, но теперь уже с задумчивой интонацией сказал:
   - Хм... Да ведь тут и доказывать-то нечего - всё очевидно! Но я попытаюсь...
  Девушка продолжала покатываться, а парень, старательно выведя последнюю невидимую формулу, оптимистично подытожил:
  - Так... Ну вот, мы, пожалуй, не совсем доказали, но зато всю теорему целиком.
  - Вылитый Константин Николаевич, - не могла успокоиться Вика, - вылитый!
  Рома, польщённый реакцией девушки, так высоко оценившей его актёрские таланты, театрально поклонился и сел.
  Вдохновлённая его пародией, Вика решила рассказать ещё один забавный случай из студенческой жизни, который всплыл в её голове.
  - Когда Константин Николаевич ушёл на пенсию, его заменил другой профессор - Сафар Байбулатович.
  - Слышал про него. Говорят, неплохой преподаватель.
  - Да. Замечательный. Лекции интересно читал. Эмоционально. Но и характер у него был темпераментный. Он ещё больше, чем Константин Николаевич не любил, когда его пары прогуливают.
  - И много находилось таких смельчаков?
  - Немного. В моей группе всего один. Женя был большой любитель поспать, регулярно прогуливал первые пары, особенно по понедельникам. В итоге он ровно ни разу не посетил лекции по матану. Пришёл сдавать экзамен и с ужасом понял, что даже не знает как зовут преподавателя. Мы ему, конечно, сказали. Он, прежде чем войти в аудиторию, метался взад-вперёд по коридору минут пять и всё повторял: "Сафар Байбулатович, Сафар Байбулатович, Сафар Байбулатович..." Потом решительно открыл дверь и с порога: "Здравствуйте... э-э-э... Байсар Рафаилович..."
  - И чем же закончилась история для любителя поспать? - давясь от хохота спросил Рома.
  - Получил пару, конечно. Но в итоге имя отчество преподавателя он всё же выучил... после 3-ей пересдачи.
  Рома хотел запить свой хохот глоточком чая, но с удивлением обнаружил, что чашка пуста. И, по всей видимости, давно. Увлечённый разговором он не заметил ни того, как закончился его бергамотовый напиток, ни того, сколько времени прошло с начала беседы. Парень перевёл взгляд на часы. По всем гласным и негласным законам приличия было неприлично поздно.
  - Слушай, я наверно пойду, - заставил себя сказать Рома.
  - Хорошо, - ответила Вика тоже без энтузиазма.
  Парень встал, взял свою кружку и направился к выходу:
  - Спокойной ночи!
  - Пока!
  Рома уже было вышел в коридор, но вдруг неожиданно снова вернулся к Вике.
  - Да, чуть не забыл. Извини, что без спроса, но я тебе пароль Wi-Fi поменял. А то прежний был до безобразия простой. Ну, что за детский сад: "123456789Вика"?
  - Да, знаю, что ненадёжный. Но если я делаю сложный длинный пароль, я его забываю, - объяснила девушка.
  - Ну, ничего этот ты не забудешь, - улыбнулся Рома и назвал установленный им новый пароль.
  Вика хохотнула:
  - Да, этот не забуду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"