Обухов Басилевс Васильевич : другие произведения.

Сказка о людях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Вместо пролога

Эта сказка посвящена Ольге Мироновой,
единственному человеку, который
заставляет меня дышать


- Расскажи, что ты пишешь?
- Я пишу Жизнь.
- А про чью, собственную или своих друзей?
- Я не пишу "про" жизнь. Я пишу именно Жизнь. Всех и ничью. Бред о жестокости мира, и восприятии его разными людьми. Про разобщенность и глупость существ населяющих нашу планету.
Мечтаю понять мир. Несколько секунд подержать Его в своей ладошке, наполняясь осознанием Высшего смысла. Но не могу этого сделать. Знаю одно: Кто уверен, что понимает жизнь, и что-то из себя в ней представляет, тот законченный идиот. И об этом я тоже пишу. Знаешь старую философскую поговорку: "Они знают все и ничего" - она лучше всего подходит к талантливым людям...
- Сердце стучит.
- Это твое?
- Нет, не мое.
- А чье?
- Не знаю. Нас тут двое.
- Не ври, ты волнуешься. Что-то произошло и ты не знаешь что делать. Боишься признаться сам себе.
- Понимаешь, мы вчера гуляли с Вероникой... Там, где старинные дома и набережная. Она сказала - это романтика. Мы говорили, говорили и вдруг я с ужасом для себя понял, что мне нечем произвести на нее впечатление. У меня ничего нет - ни известных родителей, ни денег, ни карьеры, ни достижений и открытий. У меня ни черта нету! А Вероника такая хорошая... Я так не хотел ее упускать. Знаешь сколько у нее ухажеров?
- Сколько?
- Много. Она же красавица и умница! Ее постоянно зовут на тусовки, за границу. А я? Что я могу?
- Так что произошло?
- Хотел произвести впечатление и соврал.
- Тебе стыдно?
- Быть может спросишь, что я соврал?
- А это не имеет значения. Важнее то, как на тебе отразятся последствия этого поступка. Осознал ли ты содеянное? Стыдно ли тебе? Считаешь ли ты, что в будущем допустимо использовать ложь для своих целей?
- Ты, мать твою, священник что ли? Понимаешь, чтобы хоть как-то на нее произвести впечатление, сказал, что я писатель. И обещал написать ей сказку! И что мне теперь делать? Я еще в школе не мог сочинения писать. Я считать умею хорошо! Но что мне ей, "посчитать сказку"?
- Мне бы твои проблемы...
- Конечно, Вы же у нас мистер конгениальность! Вы у нас все можете! А обычным людям что?
- Не врать. Ты этим ничего не добьешься. Если Ваши отношения будут долгими, она сама все поймет. А если отношения будут короткими, то к чему такие усилия? В постель нужно затаскивать другими способами, сказки тут точно не причем.
- Ну ты даешь! Все знаешь, никогда не врешь. Прямо - Мистер совершенство. Таких не бывает!
- Не бывает. И я не "то что ты только что сказал". Просто со стороны виднее и советовать проще.
- Так на хер ты все это мне говоришь?
- Не знаю...Чтобы убить время, прежде чем я скажу: "Не переживай дружище, сейчас все поправим, написать сказку проще простого, как там зовут твою принцессу? "
- Ну ты комедиант! Так ты мне поможешь?
- Зачем спрашивать то, что уже и так известно?
- Зачем отвечать вопросом на вопрос, будто ты последнее существо с мозгами на этой планете?
- У всех свои слабости. Так как ее зовут?
  
  
  
  
   Сказка о людях
   Знакомство

Высокий молодой человек бежал по коридору. Вдруг он резко затормозил и сделал несколько шагов назад к двери с табличкой "аудитория 1В3". Немного отдышавшись и не рассчитав силы, парень рванул на себя дверь и со словами: "Простите, можно?" - кубарем ввалился в аудиторию. Звук щелчка раскатился по тихой аудитории, несколько десятков пар глаз повернулись к двери. Специфический запах ударил в нос, который наш герой классифицировал как "запах толпы". Сквозь дымчатые очки на студента смотрел остолбеневший преподаватель. Лысина на голове возмущенно блестела, а костюм, лет десять назад бывший гордостью владельца, воинственно топорщился на плечах.
-Осталось десять минут до конца занятия! И почему Вы в куртке? - только и смог вымолвить удивленный и разозленный профессор.
-Я из Зеленограда езжу на автобусе, и на подъезде в Москву была двухчасовая пробка из-за ужасной метели. Вы вообще прогноз погоды смотрите? - обвиняющим тоном говорил молодой человек, как бы намекая на то, как тяжело ему приходятся в этой жизни.
-И, позвольте, какая куртка? Это мой пиджак! - эту фразу студент бросил уже на ходу, стремительно удаляясь от очков преподавателя, на последний ряд аудитории, где увидел знакомые лица.
Черная вельветовая куртка действительно была костюмного покроя, но пиджаком она была ровно настолько, насколько наш герой был "зеленоградцем".
Усевшись на откидной кожаный стул, счастливый студент начал громогласно приветствовать товарищей и сходу стал рассказывать две истории, одну про девушку, правому собеседнику, вторую, про экономику собеседнику сидящему слева. Раскатистый бас прокатился по аудитории, делая всех, включая профессора невольными слушателями повествований об очередных невероятных приключениях. И только преподаватель хотел выгнать дерзкого студента, который был стопроцентным примером того, как не должны вести себя ученики на занятиях, он вдруг замолк.
Все просто. Посередине второго ряда, внимание героя привлек единственный объект, который мог заставить его помолчать, а именно потрясающая, а главное совершенно не знакомая, копна черных, блестящих на зимнем солнце, волос. К вышеописанному, прилагалась пара симпатичных маленьких ушек, аккуратно торчавшим из под прически. Ровная, прямая спина, наводящая на немедленную мысль об идеальной талии и подобранный с безукоризненным вкусом свитер. После трех минут внимательного изучения объекта своего внимания, разумеется, нисколько не слушая, глупых, по мнению героя, рассказов преподавателя о современной экономике, в аудитории снова раздался бас: "Так, а что я пропустил за те три месяца, пока носился по стране?" - не дожидаясь ответов, герой продолжал вопрошать -Кому принадлежит та великолепная прическа? И кто-нибудь знает вот у той... Да нет же, вон той! Второй ряд, середина, салатовый свитер!.. парень есть? Нет? Так не бывает! Кто? Откуда? Почему не знаю? С кем общается?
Раздался звонок, и молодой человек, не дослушав все сведения, скупо излагаемые товарищами, ринулся ко второму ряду.
-Так мужики, я пошел. Жвачка есть? Класс! А губка для ботинок? Отлично! У тебя костюм мятый, у моей мамы есть своя сеть прачечных. Одолжить? - саркастически заметил персонаж по кличке Бегемот. Уже на ходу, молодой человек объяснил Бегемоту свой план развития его личности на годы вперед, который сводился к абсолютно четким указаниям, куда ему надо пойти... и припустив быстрым шагом, по дороге налетая на знакомых девушек, и лопоча им бессвязные и малопонятные приветствия, наш герой приближался к своей цели.
Сидя за второй партой и размышляя, девушка собирала листы, ручки и карандаши в темную сумочку то ли из крокодиловой кожи, то ли из чешуи ската. Ее мысли витали где-то на теплом побережье, рядом с морем и жарким солнцем. Но только она достала из сумочки пачку длинных женских сигарет с ментолом, явно намереваясь встать и пойти покурить, как перед ее носом, буквально из неоткуда, восседая на парте первого ряда, возник мальчик, лет двадцати. То ли в удивлении, то ли в ожидании девушка приостановила свои сборы и начала рассматривать навязанного ей собеседника. Точнее его черную куртку, которая была одновременно и псевдо-пиджаком, прическу и ботинки она уже успела разглядеть. Т.к. не обратить внимания, на шумное появление этого человека в аудитории, а как, собственно, потом окажется, и в ее жизни, мог только глухой или невообразимо, по меркам студентов, находившимся в этой аудитории, сосредоточенный на учебе, человек. "И чё ему от меня надо? Обычный ничем не примечательный шумный мальчик. Скорее некрасивый, чем красивый. Ну в костюме, вроде итальянском, но мятом! Он еще и неряха! Ха! Чё привязался?" - подумала девушка, по-прежнему смотря на представшее перед ней явление.
-Я твой бас слышала, говорить умеешь. Фигли сморишь? Либо говори чего надо, либо отваливай. Люди заняты.
-Привет! Мы не знакомы, как тебя зовут? - сказал молодой человек, в это мгновенье в голове его вертелась мысль: "Нужная идея! А то уйдет... первое впечатление самое крепкое. Может пошутить, что я ректор и проверяю успеваемость студентов, а для этой проверки сегодня вечером я приглашаю ее на дополнительные занятия в ресторан такой-то? Не, глупо...".
-Привет! Меня зовут Ольга и я занята, если ты не заметил. - холодно ответила девушка, поправляя черную копну волос.
"Строптивая...черт! Я же читал про этот жест с волосами в хрестоматии психологии, только вот что он значит? "Ты мне нравишься" или "Отойдите, Вы мне мешаете?". Вот черт, память! - подумал он про себя.
-Ольга! Это же мое любимое имя...Видишь ли, Оленька, дело в том, что я пропустил эту лекцию. Как собственно и все остальные... А у тебя такие умные глаза. Даже, я бы сказал, самые умные глаза, принадлежащие существу женского пола, какие когда-либо мне довелось встречать. И я подумал, что если бы дала мне лекции... переписать... то это бы меня спасло. Да ты не волнуйся, я сегодня же их отксерокопирую и занесу оригиналы тебе домой... - на последней фразе он осекся, т.к. непонятный блеск в карих глазах собеседницы не предвещал ничего хорошего. "Переборщил" - подумал он и начал машинально теребить среднюю пуговицу пиджака. "Вот наглый" - подумала брюнетка, но сказала лишь: -Чё?.
-Э-Э-Э. Я имел ввиду, что позвоню, и мы встретимся там, где тебе удобно. Кстати как тебе позвонить?
Пока девушка размышляла, как себя вести с этим субъектом, тот схватил со стола ее мобильный телефон и начал нажимать на кнопки: "Это твой аппарат, прикольный! Стильный и дорогой. Да не смотри на меня так. Сейчас я наберу свой номер на твоем телефоне. У меня определится твой номер, а в памяти твоей трубы останутся семь цифр моего номера. О! Звонит! У тебя тоже "прямой", класс! Давай дружить номерами!" - в эти наглые действия молодой человек вложил все свое обаяние и даже чуть больше, т.к. понимал, что идет на обострение.
-Так! - ледяным голосом сказала девушка, - Во-первых, я не люблю, когда меня называют Оленька. Во-вторых, я ненавижу, когда трогают мои вещи. В-третьих, вот лекции и будь любезен принести их на следующее занятие. В-четвертых, НЕ НАДО мне звонить и тем более, так откровенно клеиться! Ты НЕ в моем вкусе! Чао!.
Потерпевший сокрушенное поражение, молодой человек направился в курилку к друзьям, заливать душевные раны, при помощи общения. Ему часто отказывали, т.к. он выступал с самыми нереальными и спорными по концепции, инициативами. И к слову "нет" он относился философски: "Здесь откажут, там нет. Людей много, думают они по-разному. Девушек тоже много, той понравлюсь, этой нет. Чем больше попыток, тем больше шансов на успех. Каждое "нет" приближает нас к "да" - размышлял он, когда слышал очередной отказ, не важно следовал он от новой подруги или по линии его бизнеса. Но в этот раз герой понял, что чрезмерно сильно огорчен. И непонятно почему, не намерен оставлять дело в его нынешнем состоянии. "С первого взгляда она мне понравилась, еще по копне волос. И когда я слышу "нет" из ее уст мне не приятно. Так еще не было. А раз не было, значит, это нечто большее, чем обычно. Она должна быть со мной или я это не я!" - под эти победоносные мысли герой зашел в курилку и тут же погрузился в вихрь сплетен, рассказов и прочей полубесполезной информации, моментально забыв о своем горе.

Интерактив. Из "Живого журнала" главного героя (www.livejornal.com)
Дата: **.**.**
Время: 3 часа после полночи
Настроение: Циничное
Музыка: Paul Van Dyk. 'Reflections' - "Like a friend"
Заголовок: Банальность
После знакомства следует стандартный обряд. Этот комплекс перезвонов, переписок, вампирской перекачки информации друг о друге, друг из друга, иначе как банальностью я назвать не могу. Но кто сказал, что это плохо? Увлекательный процесс принюхивания друг к другу. Когда каждый день ты узнаешь что-то новое об объекте, который тебе как минимум интересен. Животные инстинкты так и рвутся на свободу. Вы видели, как знакомятся собаки? Люди это делают по тому же сценарию. Просто более сложному и многоэтажному. Как и животные, мы выискиваем точки соприкосновения и осторожно в них тыкаем мокрым носом, надеясь ничего не испортить. Результат этого ритуала - определение направления развития отношений. Это своеобразный приз. В конце ты получаешь ясность и понимание. Конечно, знание не всегда приносит радость...
Итак, игра заканчивается и начинается жизнь. Ну что же, мы остановились на дружбе. На мой взгляд, хороший образчик симбиоза. Я доволен.
  
   Подруги. Портрет героя
И ты будешь волков на земле плодить,
И учить их вилять хвостом,
А то, что придется потом платить,
Так ведь это пойми, потом...
Галич

Недалеко от высшего учебного заведения, в котором происходили действия первой главы, буквально в соседнем переулке, находилось милая кафешка в французском стиле. Общепризнанным достоинством заведения, помимо непосредственно еды и напитков, было полное отсутствие любых признаков Союза Советских Социалистических Республик. Действительно, когда ты попадал в полутемную залу, декорированную в соответствии с последними веяньями московской моды, садился на мягкий диванчик, а за столик с лакированным покрытием и ветвистыми металлическими ножками, вежливый официант приносил меню, в папке строго соответствующей цветам заведения, с трудом верилось, что действие происходит в столице России. Здесь можно было пообщаться с друзьями. И успокоить нервы, рассматривая рыбок, в одном из пяти вмонтированных в стену аквариумов. А за чашкой вкусного кофе, почитать модный глянцевый журнал или свежий номер деловой газеты, с завидной периодичностью появляющихся на стойках для газет, которые были расположены перед входом в кафе. Цены в меню указывались исключительно в валюте объединенной Европы, еще раз подчеркивая, что в заведении, где бы физически оно не располагалось, царит дух Франции, ну или цивилизованной Европы в целом. Стоит отметить, что как любое предприятие, принадлежащее иностранному гражданину, и действующее на территории РФ, это кафе чтило "букву Закона" и конечные расчеты проводились исключительно в рублях.
Помимо высоких цен, в свободно конвертируемых тугриках, у заведения, которое, кстати, носило имя "Ле Круа", был еще один недостаток, который местный управляющий всячески пытался представить, как достоинство. Дело в том, что в заведении совершенно не ловил ни один из операторов сотовой связи, поэтому все мобильные телефоны посетителей были мертвы. Действительно, зачем беспокоить человека в том месте, куда он пришел отдохнуть? Но никакие увещевания местной администрации не воздействовали на посетителей кафе, которые считали, что должны "быть на связи". Зато этот аспект пригляделся местной гильдии "поэтов-песенников", точное название которой не знал никто. Как только молодые творцы поняли, что изливанию их творчества с малюсенькой сцены заведения не могут помешать ненавистные гудки мобильников и прочие достижения прогресса, типа полифонических мелодий, они стразу застолбили самые слабо наполненные посетителями часы заведения под свои литературные гостиные.
К счастью сегодня в кафе были только обычные посетители. В их число входили и наиболее обеспеченные студенты ближайших ВУЗов, находившихся в центре города.
-Оль, ну ты что! Он же с-ума-с-шедший! Я два года слушала с ним лекции. Он перебивает преподов, постоянно говорит непонятные вещи. Я бы даже сказала, бред несет. Мы его не понимаем. С ним не возможно общаться! - вещала хорошо одетая блондинка, сидя за столиком в кафе, кидая взгляд то на собеседниц, то на монитор сотового телефона, как бы забывая, что он здесь не работает, то на трубочку, торчащую из высокого бокала с фруктовым мокко.
-Да он определено не от мира сего - подтвердила вторая девушка, чуть полная блондинка, в идеальной белизны вязаном свитере, с высоким воротником и необычными манжетами, пронизанными кожаными ремешками:
-К тому же рожей не вышел, а на занятиях спортом его видели лишь однажды, когда он, для того чтобы получить семестровый зачет, вещал преподавателю про сломанные ноги, растрепанные нервы и нес прочую ахинею.
-Ага, а я видела как он в другом семестре подкараулил преподавателя физкультуры у входа в институт и минут десять вещал ему про больное сердце, которое не позволяет ему заниматься спортом, но при этом на протяжении разговора смачно затягиваясь сигаретой! Бред! - включилась в дискуссию третья девушка, с огромной копной вьющихся рыжих волос на голове, заточенным аккуратным носиком и веснушками на руках и щеках.
-Но зачеты по физкультуре он результате получил? - как бы нехотя осведомилась Оля.
- Да-да, обоих случаях! - в один голос затараторили подруги.

-Мы сами не понимаем, как ему это дается, но те почему-то воспринимают бред, что он несет, как истину, и ставят ему зачеты! - сказала блондинка, поправляя воротник черного, в полоску пиджака.
Если бы в момент этого разговора в кафе за соседним столиком сидел внимательный посетитель и взглянул на то место, сидела наша героиня, он бы увидел четырех стильных и симпатичных девушек, оживленно что-то обсуждавших. Но если бы тот же самый посетитель был настолько любопытен, что заглянул под столик, за которым сидели девушки... Он мог бы лицезреть не просто четыре пары модных зимних сапог, разных цветов и фасонов. И не только восемь женских ножек, разной степени стройности. Но мог подметить, что ступни и колени, да и сами ноги собеседниц находятся в абсолютно одинаковых позах, направленные как бы на встречу друг к другу. Что на языке жестов значило полную поглощенность девушек беседой. И подойди к ним в данный момент с посторонним вопросом, можно было и на грубое слово нарваться. Ах, если бы знал об этом официант, то, наверное, не подошел бы сейчас с несвоевременным предложением.
-Не желаете ли еще кофе и круасанов - спросил молодой человек в черных брюках, с детскими усами под носом.
-Ты не видишь, мы разговариваем. Ну что за болван! Не надо портить наше позитивное отношение к данному заведению. Надо будет, мы позовем - резко отшила официанта пухленькая девушка в белом свитере и продолжила:
-И куда он тебя позвал, ты говоришь? На тусу в честь "хрен знает чего", в закрытом клубе "с хрен знает кем". Он же не умеет тусоваться и веселиться. Это никто не видел! Ты эту мрачную харю видела? Какое веселье! Он наверняка прется туда по делам, чтобы поговорить за водкой с очередным нужным человеком. Что ты там с ним будешь делать? Мебелью работать или быть может, примешь участие в скучном и не понятном разговоре с каким-нибудь жирным уродом? Или танцевать одна? Ответь мне! У нас ни у кого с ним ничего общего нет, а у тебя тем более.
-Вы наверное его не понимаете, потому что не пробовали это сделать... Кто-нибудь из вас пытался с ним просто поговорить? Вникнуть в его мысли? - осторожно спросила Оля. Рыженькая, немедленно перехватив инициативу на себя, авторитетно заявила:
-Ну во-первых не говорить с ним невозможно. Его общительность настолько бьет через край, что хочешь ты того или нет, но поговорить придется. Все мы через это прошли. Он несет околесицу, а его башка забита сумасшедшими идеями, над которыми не стоит задумываться - это бред! Так же стоит отметить, что он не может сидеть на месте и допустим, может исчезнуть месяца на два в никому не известном направлении и чем он там занимается, один большой вопрос. А еще он скрытный какой-то. Может вообще бандит, какой... черт его разберет. Одним словом мутная личность.
Почувствовав, что ей есть, что сказать по делу, хорошо одетая блондинка начала медленно излагать мысль:
-Я в журнале читала, что таких вот личностей в США называют "гиперактивными". Это когда они на месте не сидят. Постоянно что-то ломают и вредят окружающим. Они не могут, с нами - нормальными - найти общий язык и еще их на специальном лекарстве держат, "риталин" называется. Вот! Нормальных на лекарства сажать не будут! А рядом с психом нам делать нечего.
После сказанного, она подняла руку вверх, подзывая официанта: "Молодой человек, рассчитайте нас. Что? Дисконтная карта? Есть. И не одна. Напомните те, что тут у вас принимают".
-Ок. А хорошее что-нибудь вы мне об этом человеке сказать можете? - спросила озадаченная Оля, которой показалось странным, что такая неоднозначная личность столь не популярна.
-Хорошее... - задумалась пухленькая девушка. - Он нахал и хам.
-Я же хорошее просила! Неужели ничего? - возмутилась героиня.
-Ой! Ну я же не в том плане - тут же поправила сама себя подруга, - Я к тому, что такие в жизни не пропадут. Ты посмотри, как он разговаривает. Ладно, мне в туалет надо. Сейчас вернусь.
Оля задумалась, о том, что как-то странно девчонки излагают "хорошее". Неужели нет никакого позитива в этой на половину таинственной наполовину сумасшедшей личности?
-А я читала его статью в какой-то газете, вроде ничего была, тока я не помню о чем она, и где была издана. И вообще, мы сегодня весь день только об Антоне говорим. Надоело! - сказала веснушчатая и запихнув под мышку сумочку, тоже направилась в сторону уборной. -А что ты на меня смотришь. Я уже все что знаю, сказала. И мне тоже надо попудриться, а то вдруг мы встретим по дороге ребят их спортивной секции! - парировала незаданный вопрос блондинка и тоже поднялась из своего кресла.
На столе стаяла небольшая вазочка с цветами. Фиалки приятно пахли, напоминая героине об огромных полях с цветами, которые она так любила. На заднем плане негромко играла современная музыка, звуки которой заставляли посетителей расслабиться и почувствовать себя умиротворенными. Появился официант и аккуратно положил на столик кожаную папочку с счетом. Ольга притворилась, что внимательно изучает содержимое чека. Настроение было испорчено.

***
Из услышанного на лит. вечерах в кафе "Ле Круа". Творчество на уровне наркотиков:

А в розовых штанах,
По бархатной дорожке,
Слегка сбивая шаг,
Шли кривенькие ножки.
(Автор).

  
   Окружение. День рождения дочери заместиля вице-мэра
Предыдущая глава Следующая глава
Если сравнивать с удачливыми олигархами, скупающим футбольные команды и недвижимость за границей, Владимир Ильич был очень маленьким человеком. Родился он далеко от Москвы, в никому неизвестной деревне, каким то чудом поступил в московский Университет, записался в комсомол, а потом вступил в партию. Конечно, этот человек был совсем не прост. Близкие друзья восхищались его целеустремленность, хитростью и способностью с застенчивой интеллигентной улыбкой уничтожать своих врагов. К пятидесяти годам партийная карьера привела ВИ на пост десятого заместителя вице-мэра города по общим вопросам. Люди бывавшие в небольшом кабинете Владимира Ильича, который был обставлен в советском стиле, не содержащим не капли роскоши и подумать не могли, что это скромный тучный и добродушный с виду человек метит на пост мэра и готов ради этой цели пойти на все.
-Не сейчас. - думал ВИ, - Нужно немного подождать, подкопить ресурсов, полезных людей, вложить свои деньги в Дело, прокрутить и преумножить в несколько раз, найти новых покровителей в деловых кругах, и тогда... тогда выйти на боевую арену в полном облачении и твердо заявить о свом намерении, и с этой секунды уже идти до конца.
Будучи мелким чиновником, и не будучи дураком, Владимир Ильич сумел скопить изрядный капитал, измеряемый в десятках миллионов американских долларов. Дело в том, что в последние десять лет в Москве наблюдался строительный бум. А что такое строительство? Правильно - разрешения, согласования и так далее, и тому подобное. Беззастенчиво пользуясь своей добродушной внешностью и умением слушать, ВИ поддерживал хорошие отношения со всеми коллегами по цеху. И если какому-то коммерсанту нужно было что-то согласовать в Мэрии, причем не важно на каком уровне, и у какого человека, то лучше всего было обраться к нашему заместителю вице-мэра по общим вопросам. Он все делал быстро, качественно, обещания исполнял, а брал всего-то три процента от стоимости того дела, которое лоббировал.
Помимо трудовых успехов, все было хорошо у Владимира Ильича и дома. Жена его любила, полностью разделяла все взгляды на жизнь, и родила четырех дочерей. Все вместе жили они в скромной, по мерам знакомых семьи пятикомнатной квартире, расположенной даже не в центре города. Старшая дочь успешно вышла замуж за израильского дипломата и уехала из России. Две средних дочки учились в московских институтах, а младшенькая заканчивала лицей. Своих детей родители с детства приучали к скромности и экономии. Они не скрывали от семьи, что являются весьма состоятельными гражданами, т.к. Владимир Ильич после окончания института сразу начал хорошо зарабатывать и по молодости лет, этим хвалился перед всеми подряд. После того как квартиру, где они жили с женой и тогда еще одной дочкой, обчистили в третий раз, а сам хозяин попал в больницу с травмами разной степени тяжести, Владимир Ильич полностью сменил свои жизненные позиции. Теперь он покупал семье только самое необходимое, и что касалось предметов роскоши, то все они были из средней ценовой категории. Остальные деньги он планировал потратить на преданное дочерям и достижение своей мечты - стать мэром города Москва. Дочек Владимир Ильич любил безумно, ни в чем им не мог отказать. Очень печалился, что дела позволяют ему бывать в Израиле только раз в два месяца, куда он наведывался, чтобы понянчить внуков и обнять своего первенца - старшую дочь. Не печалиться, тоскуя по старшенькой, в то время пока он был в Москве, ему помогало присутствие второй по старшинству дочки, которая всегда и во всем поддерживала отца.
Девочка Наташа неплохо училась в школе и без связей отца поступила в институт, правда на платное отделение, но это никого не расстроило. Она была не дурна собой, высокая, стройная блондинка с длинными прямыми волосами. Увлекалась различными видами спорта, что позволяло ей поддерживать идеальную фигуру и помимо всего прочего, любила Восток и все что с ним связанно: кальяны, суши, мураками, аниме и прочее, прочее, прочее. С Олей она познакомилась на первом курсе. Девочки сразу подружилась, несколько раз вместе ездили за границу отдыхать и в этих поездках окончательно сошлись. В институт Наташа ездила на метро, и очень редко на такси, хотя в ее семье всегда был минимум один водитель с машиной. Одевалась стильно, но не броско или как говорили завистливые подруги "не богемно". Сотовым телефоном пользовалась неохотно, часто забывала его дома и никогда не заостряла свое внимание на дороговизне телефонной трубки, "прямых" и "золотых" номерах, различных полифонических мелодиях и всем, что с этим связанно. После второго курса Наташа куда-то съездила на два месяца, и, по словам друзей, "немного съехала на Востоке" - она объявила, что нашла некую цель в жизни и устроилась на работу, в никому неизвестное место. Для того чтобы плодотворно трудиться на благо своей высокой цели, Наташе пришлось перевестись на вечернее отделение. Так, начиная с третьего курса, она выпала из общественной жизни, изредка появляясь на студенческих капустниках, и общалась из старой компании только с Ольгой. Проучившись с Антоном два года в параллельных группах, которым вместе читали лекции по экономической теории, экономической истории и нескольким другим предметам, она так и не поняла, как к нему относиться. Скорее ей было все равно. Но когда она, от общих знакомых узнала, что ее лучшую подругу и Антона, стали часто видеть вместе и по слухам они вроде встречаются, испытала легкий шок. Понимая, что раз Ольга ей до сих пор ничего не сказала, то приставать с расспросами к ней бесполезно, и нужно срочно делать что-то, чтобы быть в курсе последних событий. Наташа придумала по истине гроссмейстерский ход: через две недели у нее был день рождения, который намеревался праздноваться с особой пышностью. Она позвонила отдельно Ольге, и отдельно Антону, и сказала, что предстоящее мероприятие будет событием всей ее молодой жизни, и если, дорогие мои, вы не придете, то расстроите не только меня, но всю мою родню, которая готовит этот праздник. Расчет сработал верно. Оля и Антон встретились, поделись друг с другом тем фактом, что Наташа пригласила их на праздник, и поняв, что от людей все равно ничего не утаишь, решили пойти на день рождения вместе.
Ровной походкой, в костюме стрынцового цвета и итальянского покроя, модных ботинках с заостренным носом, высоко поднятой головой и девушкой своей мечты, Антон вступил на порог ресторана, где должно было разворачиваться масштабное событие в жизни именинницы. Ольга, бывавшая здесь ранее, повела своего спутника по длинным коридорам к просторной зале для почетных гостей. В полутемном помещении, с куполообразным потолком, буквой "П" были составлены три огромные дубовых стола. Казалось мест здесь гораздо больше, чем требуется. В коротком темном платье, палантине, накинутом на голые плечи, туфлях лодочках и скромной золотой цепочкой на шее, гостей приветствовала именинница. Она вышла, вперед раскрывая объятья, как будто пыталась заключить в их сразу пять человек и довольным голосом изрекла: "Дорогие мои! Оленька, солнышко! Антон! Как же я рада видеть вас в этот день рядом с собой. Дайте я Вас расцелую!".
После этой фразы начались долгие объятия, поцелуи и заявления во взаимной любви. Наташа пустила счастливую слезу. Оля вручила огромную коробку, обернутую в цветную подарочную бумагу, а Антон отдал на руки имениннице шикарный букет. Через пять минут, когда все нежности и пожелания были сказаны, а лобзания закончены, Наталья по-деловому сказала:
-Выбирайте себе место за главным столом, поближе ко мне и устраивайтесь. А я пока поду распакую подарок. - она подмигнула друзьям и удалилась в дальнюю часть залы, где на нескольких обычных столах располагались горы оберточной бумаги, подарочной ленты, коробок, открытых и нет, а на отдельном столе стояло несколько десятков ваз со всеми мыслимыми комбинациями букетов. В зале нарастал шум, постоянно прибывали гости, и пока Оля выискивала знакомые лица, Антон со скуки посчитал количество сидячих мест, получилось семьдесят. Но самое странное, что среди уже присутствующих ребята с трудом находили взглядом людей близких к ним по возрасту. Похоже, господин чиновник решил сделать из дня рождения дочери глобальный предвыборный штаб" - пошутил Антон - "Удачненько. Эти жирные боровы, считают себя очень крутыми, и думают, что всегда получают то, что хотят. И стоит им загореться какой-нибудь бредовой идеей, начинают сыпать деньгами направо и налево. Главное успеть подобрать, а то желающих много и особого ума тут не надо. Но мы сделаем то, на что обычно у дебилов не хватает мозгов - зажжем их новой идеей."
-Когда там моя очередь произносить тост? - проговорил он еле слышным шепотом, вкладывая каждое слово в левое ухо своей спутницы.
-Веди себя прилично - слегка вспылила Оля, сильнее сжала руку спутника, и повела его к центральному столу, по дороге улыбаясь всем знакомым личностям, - Мы сюда пришли Наташу порадовать, а не как ты любишь, устраивать безобразия и фарсы. Потерпи несколько часов и не высовывайся. Не порть людям праздник
Антон насупился и зашептал:
-Да какой, к лешему праздник? Ты вот того мужика, который с толстой теткой сидит, узнаешь? А вот того с усами? Это, дорогая, не праздник! Это место для деланья официальных заявлений, в непринужденной обстановке. Сегодня почти каждый тост будет иметь скрытый посыл. На что поспорим, что под конец мероприятия за праздничными столами останутся только жены и молодежь, тогда как старшее поколение, в изобилье присутствующее здесь, уединится в небольших комнатках этого заведения и будет о чем-то договариваться?
Ребята подошли к столу. Выбрали места по левую руку от именинницы, уселись и начали тихо переговариваться.
-Да понимаю я все это. Вечно ты меня недооцениваешь - прошипела девушка - Но что из этого? Мы сюда пришли веселиться. Вот и будем веселиться. И не смей лезть в чужие дела.
Антон согласно кивал головой, но она слишком хорошо его знала, чтобы понять, этот человек уже задумал какую-то штуку и пытаться переубедить его бесполезно. Через несколько минут подлетела счастливая Наташа, что-то пробурчала и увлекла Олю за собой. Антон заскучал, и начал рассматривать уже прибывших гостей и родителей именинницы, которые встречали подтягивающийся народ.
Неожиданно раздался голос:
-Антон Григорьевич! Антоша! Дорогой!
За спиной нашего героя неизвестно откуда появился высокий кавказец, в темном костюме и белой рубашке без галстука. Лучезарно улыбаясь, он раскрыл объятья и двинулся к сидящему Антону:
-А я тебя сразу заметил, как ты пришел. Но подумал, дай человек поздоровается со всеми, поговорит, а когда закончит я подойду, обниму дорогого друга и пожелаю ему до ста лет жить, а потом подумать, чем дальше заняться - человек говорил приятным голосом, с чуть заметным акцентном, и при этом медленно приближаясь к Антону и наконец заключил его в крепкие мужские объятья. С этим кавказцем судьба Антона свела на семинаре общероссийского масштаба, посвященному проблемам развития экономики страны. Там он и узнал, что этот человек на семь лет старше него, является представителем некой диаспоры, а в Москве занимается семейным бизнесом, для этих целей имея преуспевающую строительную фирму. Что бизнесмен делал на дне рождения Наташи, оставалось только гадать, но то, что он здесь не случайно, было очевидно даже самому посредственному человеку. -Здравствуй да-ра-гой! - начал говорить Антон, намеренно коверкая слова, что не только не разозлило, но и повеселило собеседника. -Сто лет тебя не видел, так интересно общались и я рад, что нам представился случай поговорить вновь. Как твои дела? Как продвигается дело?
Кавказец задумался, как бы решая, что ему сказать:
-Ты знаешь, дела идут крайне хорошо. За последние полгода я удвоил, да-да, удвоил прибыль, а налогов заплатил в три раза меньше. И это только начало! Я вижу пути и решения. Можно в десять раз повысить планку! - изрек он на одном дыхании, не забывая лучезарно улыбаться. Тут к мужчинам подошла Ольга и аккуратно обняла Антона за талию. Кавказец, показалось, на секунду смутился, перестал говорить о бизнесе и немедленно попросил его представить. Антон выполнил этот обряд, после чего бизнесмен незамедлительно рассыпался в комплиментах, адресованных Ольге. И когда церемония знакомства, по его мнению, закончился, снова обратился к Антону:
-Дорогой! Вот что я хотел тебе сказать. Бросай ты свои собственные затеи, иди ко мне работать. Да мы вместе не удесятерим, а в пятьдесят раз преумножим имеющееся!
Антон вежливо улыбнулся, переваривая смысл неожиданно сделанного предложения: -Спасибо дорогой за столь высокую оценку моих талантов! Если и решу куда пойти работать, но непременно к тебе! Такое предложение, в прямом смысле слова, делает почву под ногами более твердой.
Кавказец улыбнулся, хотя внимательный человек мог заметить, что он не доволен и сказал:
-Ну да не буду вам мешать, дорогие мои. Антон ты всегда знаешь, где меня найти. - секунду помолчав, он снова заговорил, обращаясь к уже Ольге. - Красавица! У твоего мужчины очень большое будущее, знай это и гордись им.
После этих слов кавказец удалился, сразу исчезнув среди гостей.
-Что-то он мне не понравился... - заметила Оля.
-Не обращай внимания, все люди, у которых с головой полный порядок немного странные. Посмотри на меня! К этому нужно просто привыкнуть и тогда все будет в норме. - успокаивающе сказал Антон, нежно обнимая свою девушку за талию.
Через сорок минут, когда все расселись, праздник начался. Столы, как положено на мероприятии такого уровня, содержали все, что можно было купить и приготовить и то, что в этой стране просто нигде не подавали к столу. У организаторов была цель, сделать так чтобы гости не то, чтобы удивились, удивить присутствующих было крайне сложно ввиду их положения в обществе, но, по крайней мере, почувствовали, что прием оказывается на высочайшем уровне и лучшего стола быть просто не может, ни где, ни у бизнесмена, ни у президента, ни у кого другого в этой стране. От классики жанра, известных артистов и всего что с этим связанно, организаторы отказались сразу, пологая, что лучше предоставить звуковое пространство гостям, с тем, чтобы те имели огромный простор для полета своего вербального искусства. Антону думалось, что начало банкета будет довольно скучным, так и случилось: гости переговаривались только с рядом сидящими, ели и пили. В зале стоял гул, бряцанье и чавканье. Там упала вилка, с другой стороны кто-то опрокинул бокал с вином на светлое платье спутницы, незамедлительно послышались вскрики, возгласы, возня. Все чего-то ждали.
Но тут потихоньку шум стал идти на убыль, пока совсем не стих. Это отец именинницы поднялся и настойчиво потребовал внимания, стуча вилкой по бокалу, одновременно буквально ревя слова, призывающие гостей, собравшихся в зале угомониться. "Началось" - подумала Ольга. И действительно, Владимир Ильич, дождавшись полной тишины, стал аккуратно, но эмоционально ронять слова, произнося долгий тост, смысл которого перескакивал со здоровья его любимейшей дочери на будущее России и обратно. Эти слова не только вызвали аплодисменты всех собравшихся, но и породили целую цепочку из тостов. Наиболее талантливые ораторы сумели привязать то, что они действительно хотели сказать, к имениннице и событию по которому все сегодня собрались. Другие люди просто открытым текстом говорили о политике, бизнесе, деньгах и власти, как бы забывая, где они находятся.
-Ну вот, скоро и моя очередь. - шепнул Антон.
- Я тебя прошу, сиди тихо, а если будешь говорить, пожелай счастья Наташе и все.
Не успела Ольга договорить, как в зале снова повисло молчание, означающее, что настало время для очередного тоста, кто-то сбоку слегка подтолкнул Антона, подсказывая, что теперь его очередь. Тот поднялся, испытывая чувство легко волнения, расстегнул белые пуговицы на стрынцовом пиджаке, взял в руку бокал с красным вином, за секунду до этого заботливо наполненный официантом, кашлянул, закрыл глаза и начал говорить...

Интерактив. Из "Живого журнала" главного героя (www.livejornal.com)
Дата: **.**.**
Время: 23 часа 34 минуты
Настроение: Удивленное
Музыка: Rammstein
Заголовок: Обрамленные ресницами
Как-то раз мы встретили моего брата, и она сказала: "у него красивые глаза". И тут я понял. Вот что выделяет это новое имя из толпы, та тонкость, которая заставила сказать "не все равно". Это огонь. Пляска смерти в глазах. Танец, олицетворяющий жизнь. Вот то сходство, которое я чувствовал, но не мог обнаружить. Пересечение душ, скрещение судеб. Дикая агония, сверкающая в обрамлении ресниц, олицетворяющая желание быть, жить, побеждать. Никогда не думал, что буду судить о людях по глазам. Но, как ни странно, именно они посоветовали сначала присмотреться, а потом делать выводы. Так же, как я вижу вызывающий танец жизни в зеркале, ее глаза отразили его в себе. Они как бы сказали: "Цель одна - экстаз жизни. Мир не совершенен, но это не повод от него убегать. Иди вперед. Я это знаю, ты это знаешь. Живи. Разделяй и властвуй. Сумасшедший танец пламени в наших глазах не позволит проиграть, ибо любое деяние - это победа. Каждый день - это победа над смертью. Нужно выжить. Жизнь не любит слабых. Встань и иди. Не страшно, если ты решишь, что ничего не было. Страшно если ты уверишься, что ничего не будет. Иди пока можешь, не думай о конце. А если ничего и не будет, жизнь сама оставит слабое тело. Смерти не нужны ничтожные помощники, как ты. Она придет и сделает свое дело. Вечно одинокая тень с пустыми глазницами, которые никогда не кричали: "Жизнь!".
Смешно, сама жизнь нас объединила, она же и пустит по ветру наши души, совершенно в различных направлениях. Some day, some way.
  
   Друзья. Портрет героини
Ты в пламени ада рождена,
Чтоб в мире боль провозглашать,
Стирать мирские имена,
Сердца людей в огонь бросать.
(посвящено Маше А.)
Автор.
Одинокая лампочка отбрасывала слабый свет на потертый кухонный стол. Множество предметов казалось, боролись за власть над плоской поверхностью. Три пепельницы, несколько пивных и винных бутылок, четыре пачки сигарет и одна сигара, три зажигалки Cricket - две черные, одна синяя,- и Zippo, аккуратная колода карт в пластиковом переплете, фишки из казино "Кристалл" и замызганные двадцатидолларовые купюры - эти и многие другие предметы чудом умещались на столе. А также множество оберток, пробок и кучек пепла, который не попал в пепельницу, в тот момент, когда к ней подносили сигарету, чтобы его стряхнуть. "Хаос взял власть столом" - подумал Антон: "А виновата как всегда будет пепельница, которая так ловко уворачивается от поднесенных к ней сигарет. Странно, вот сидим мы здесь на отшибе мира, на этой чертовой даче, в то время как везде кипит жизнь. Мы торчим по уши в снегу, без центрального отопления, до ближайшей продуктовой палатки километра два, которые не пройти, не проехать по этой метели, а за стенами бежит, нет, летит двадцать первый век. Поэт пишет свое великое произведение, корчась в творческих муках, ученый совершает свое велико открытие, мечтая сотворить новую реальность для всего человечества, и в ней возвыситься словно Господь Единый, а бизнесмен заключает сделку всей жизни, подписывая контракт, который навсегда сделает его миллионером и значительной фигурой в деловом мире. Зачем нам быть тут и играть в карты? Или зачем им быть там и бесконечно возвеличивать себя в нашей реальности?".
Его мысли прервал ледяной ветер, которому показалась, что запертые деревянные ставни не помеха и он, самостоятельно распахнув окно, принялся гулять по комнате, неся собой разруху и холод. По комнате разлетелись карты, каждая в специальном пластиковым переплете, называемом "протектор", и замятые двадцатидолларовые купюры. Сразу двое молодых людей кинусь закрывать окно, которое являлось источником не только балагана в помещении, но и жуткого холода. Среднего роста парень в необычных джинсах и свитере принялся усердно собирать разлетевшиеся предметы, вновь складируя их на столе, в абсолютно хаотическом порядке.
-Ну и трындец. И зачем мы поехали сюда? Что в Москве мест мало? Зачем нам сдалась это дача на краю мира? - бухтел молодой человек одновременно с тем, как встал на колени, для того чтобы изъять денежную купюру из-под шкафа.
-Ты и в прошлый, и в позапрошлый раз говорил, что не поедешь сюда вновь, но потом постоянно выступаешь инициатором поездки. Может это и есть шизофрения - раздвоение личности? - пошел в атаку не высокий молодой человек в очках, зябко кутаясь в матерчатую куртку темно-серого цвета.
-Не имеет значения, что я говорил раньше. Имеет значение, что я чувствую сейчас. А сейчас я чувствую, что хочу свалить отсюда. - парировал парень в свитере.
-Это интересно получается, значит, обещаешь девушке жениться, получаешь от нее секс, а когда она надъедает, заявляешь: "не имеет значения, что я говорил, важно я чувствую сейчас, а в данный момент ты мне не нужна, пока!". Беру на вооружение твою философию! А из тебя мы сделаем пророка - гуру, который, как и положено великому человеку, жить будет не долго, т.к. умрет либо от руки женщины, которую он обесчестил, в полном согласии с моральными устоями своего учения, либо от руки ее родственника мужеского пола. - не успокаивался невысокий парень. Тут в воздухе повисла ироническая фраза:
-Мальчики не ссорьтесь! - и в разговор вступил третий собеседник. - Мне казалось, что Антону есть что рассказать, так давайте дадим ему шанс. Все равно все деньги вы мне уже проиграли, и поэтому играть в карты для то чтобы, потом бегать за вами и стрясать долги что-то не очень хочется. - резюмировал высокий парень в идеально сидящих на нем классических брюках в полоску, которые казалось срослись с черными ботинками, начищенными до блеска. Да, черные туфли и место, где находились наши герои, сочетались ровно настолько, насколько могли сочетаться церемония вручения "Оскара" и лапти, но молодой человек, казалось, считал, что так и должно быть.
-Действительно, я хотел рассказать вам о своем новом переживании. - вступил Антон в разговор, затараторив слова с такой скоростью, как будто ему через пятнадцать минут нужно срочно уезжать. - Несколько дней назад, я поздно ночью возвращался от одной подруги на метро. И был в совершенно не адекватном, если не сказать больше - убитом - состоянии.
- Тоже мне новое переживание. Ты, по-моему, всю жизнь возвращаешься от разных подруг и постоянно в разных неадекватных состояниях. Что на этот раз привело к новой мысли: алкоголь, марихуана, секс, или тебя опять бросили? - вступил в разговор парень в свитере и необычных джинсах. Хоть он и говорил в саркастическом тоне, было заметно, что на самом деле он не стремиться обидеть собеседника. Зная об импульсивности Антона, он пытался его немного поддеть, чтобы тот разозлился, и к рассказу добавилась эмоциональная окраска, делающая его еще более интересным для слушателей.
- Сам угадай, что на этот раз! Может быть, ты не будешь перебивать? - не замедлил вспылить Антон. - Или расскажешь нам, что-нибудь, что мы еще не слышали?
-Забей на него и продолжай. Знаешь же, зачем он это делает. Зачем реагируешь? Он так и будет поступать, пока твоя реакция не изменится. - попытался внести порядок в дискуссию человек в брюках и ботинках.
Антон продолжил:
-Так на чем я остановился... Ах да, ехал я метро ночью в неадекватном состоянии. Голову захватили странные мысли. И вдруг непонятно почему, я начал внимательно вслушиваться в то, как диктор объявляет названия остановок. Через две или три станции пришло настоящее откровение, вдумайтесь: В стране где, хотят поддерживать авторитет правителя, во всех местах, которые принадлежат государству, должен звучать Его голос. В метро и в автобусах все остановки должен объявлять голос президента. Чтобы люди, обычные люди, рабы, имели возможность привыкнуть к голосу своего лидера. В нашей стране все остановке в метро, автобусах и электричках должен объявлять Путин!
В комнате повисла тишина. Собеседники не знали, как реагировать на сказанное. Шутит ли он или серьезно? Бред это или нет? Да и вообще подобные высказывания не были в почете в стране, где СМИ ограниченны настолько, что допустим руководству "Первого канала" могли сказать: "Сегодня в новостях должны быть четыре минуты видеоряда с Президентом. Где хотите, там материал и доставайте. И никакой критики". Друг в темно-серой куртке попытался пошутить:
-Ага, а еще прогноз погоды по радио и ТВ! Мистер президент - супер-стар!
-Дурак! - рассердился Антон, - радио и ТВ не всегда государственные, хоть и около пятидесяти процентов СМИ принадлежат в нашей стране госкомпаниям. Но я говорю про воспитание у нации уважения к лидеру, а не про развлекательные программы и рейтинг президента!
-Воспитание, путем формирования рабского мышления... Отлично! Клуб любителей авторитаризма с радостью примет тебя, Антоша, в свои ряды. - добавил человек в брюках и блестящих ботинках.
- Ты говоришь крайность, но в целом, как ты хотел сделать омлет, не разбив яиц? Не воспитав уважение, замечу уважение, а не рабское мышление, мы никогда не построим сильное государство. Авторитаризм тут ни причем, как ни причем и патриотизм. Просто должны уважать и чужие, и тем более свои. И уважать не потому, что боятся! - выпаливая эти слова, Антон носился по комнате. Наконец, закончив тираду, плюхнулся на старое кресло и закинул ноги на стол. Несколько предметов, включая открытую пивную бутылку, полетели на пол. Она с грохотом покатилась, оставляя за собой влажное пятно на потертом ковре.
-Это знак. - сказал человек в свитере. - Сейчас пиво впитается в ковер и на утро, когда вся выпивка кончится, мы будем по капле его оттуда выжимать, для того чтобы похмелиться.
- Друга моя, расскажи лучше, что у вас там стряслось с этой новой девочкой - Олей, это кажется куда более интересным, чем твои "видения". - сказал невысокий, поправляя очки. Половицы скрипнули под туфлями, человек поднялся со словами:
- Ну вот, начали за здравие, кончим за упокой. Опять с серьезных тем, все сводится к бабам...как банально!
- А что рассказывать? Мы расстались, вроде... - начал Антон. Но его перебили:
- Где-то я это уже слышал, причем раз пять. Послушай, мы все видели ее на лекциях, но ничего, решительно ничего, о ней не знаем, кроме того что "вы расстались", причем расстались в позапрошлом месяце, а ещё в прошлом, и на этой неделе и вчера. Чего за муть то? - сказал парень в свитере, перенося свое тело с жесткой табуретки, которая была предназначена для игры в карты, в более просторное и удобное кресло.
- Да уж, просвети нас, неверующих, новым знанием. Ниспошли свет на наши пустые головы. - половицы снова скрипнули под блестящими ботинками. Только на этот раз к этому звуку добавился другой, это был щелчок Zippo и в тот момент, когда говоривший уже опустился в другое кресло, помещение наполнилось сладким запахом сигары.
- Наверное, стоит начать с того, что она самая замечательная девушка на свете, хотя это и банально... и... если кто меня будет перебивать - убью! - поудобней устроившись, закрыв глаза, Антон начал повесть про свою жизнь. Это был его любимый жанр - придавать действительно состоявшимся событиям некие черты творческого произведения... он считал, что вся наша жизнь - произведение искусства и от того, как мы будем себя вести, зависит конечный результат. Это мнение не обязательно касалось личной его судьбы, герою казалось, что если что-то новое удастся навсегда оставить в сердцах людей, ввести в жизнь общества новые краски или понятия, то это и есть цель жизни и не важно где ты окажешься в конце, все равно все в могиле будем, важно успеть.
- После того печального случая в аудитории, свидетелями которого вы, дорогие друзья были, я предпринял несколько отчаянных попыток штурмовать крепость по имени Ольга, и мое немереное самомнение было поставлено под большой вопрос, т.к. к огромному стыду, штурмы успехом не увенчались. Говоря более простыми словами, меня отшивали раз за разом. И думалось, что игра проиграна, и не добиться мне руки этой красавицы, как вдруг неожиданно она отреагировала на мое предложение попить кофе в "Ле Круа", отправленное по электронной почте. Вечером следующего дня, одев самый немятый темный костюм, и самую дорогую футболку "под-пиджачного" типа, заказав лучший букет у знакомого цветочника, я направился в это чудное заведение. Признаться, был я в полном смятении, потому что поведение этого субъекта женского пола совершенно не поддавалось пониманию моим мозгом. И что было со мной уж точно в первый раз в жизни, сомнение, есть ли мне о чем говорить с девушкой! Что происходило потом, можно коротко описать как пятичасовой разговор. И оказалось что у нас достаточно много точек соприкосновения, во взглядах на жизнь, развитие личности, деньги, самовыражение и место человека в социуме. Мы встречались много раз после этого. Ходили в кино, на премьеры, театр и балет, закрытые тусовки с электронной музыкой и кучей наркоманов на танцполе. По знакомству и за деньги, по билету и пригласительному или вообще без ничего, просто просачивались. И каждая наша встреча помогала мне впитать в себя того человека и теперь в любой момент могу вызвать ее в сознании. Щелк! И я представляю ее ровную уверенную походку. Щелк! И мы ужинаем в ресторане, она смеётся, ее улыбка нечто больше, чем тридцать два белоснежных зуба - это произведение искусства, смысл которого жизнелюбие. Щелк! И мы стоим на берегу озера, которое спряталось посередине шумного мегаполиса. На небе закат, в сердце счастье. На берегу залива никого, только машины проезжают изредка по дороге, что расположена за нашими спинами. Она стоит, такая гордая, в светлых штанишках опоясанных самодельным поясом из ленты и бижутерной брошки, и нереальной красоты свитере из неизвестного мне материала. Ее подбородок расположен ровно на девяносто градусов по отношению к земле. Какая же она самоуверенная! Как будто почти весь мир уже ей принадлежит, а та часть, что не принадлежит, просто не нужна. Пахнет весной, распускаются листья на цветах. Ах, какая бы романтика, если бы не выхлопные газы! Они, казалось специально, вторгаются в наши носы, и дают в прямом смысле почувствовать, что мы в Москве, а не за городом. Щелк! И мы стоим на вершине горы. Под нами простираются бесконечные зеленые поля, а там, чуть дальше лежат леса. Назойливые насекомые пристают к нашим лицам, кажется, делая это для того, чтобы мы не могли забыть, что мы на земле, а не в Раю. Ветер раздувает ее пышные черные волосы, аккуратные ушки смешно торчат. Запахи, звуки, чувства все смешивается в голове. Я держу ее почти детскую ладошку в своих руках. Пальцы соприкасаются с нежной загорелой кожей. Вы чувствовали такую нежность под своими пальцами? Щелк! И мы в необычном парке. Нас окружат множество статуй и изваяний. Под ногами деревянные дорожки, по краю которых растут кусты с различными цветами. Розы, как мне нравится запах роз! Мы подходим к изваянию, которое стоит посередине малюсенького прудика. Берега выложены округлыми камнями, а в сторону отходит небольшой ручек, который метрах в семи южнее образует еще один такой же прудик, с каменным изваянием посередине. Через ручей идет побитый деревянный мостик. Мы поднимаемся и смотрим на рыбок, резвящихся в воде. Заботливые туристы накидали мелочи разного достоинства в пруды, и ко мне приходит мысль, что если когда-то не будет хватать денег на опохмелку, я вернусь в это место, насобираю денег и побегу в ближайшую палатку за пивом. Она подходит к заливу с изваянием, нагибается, зачерпывает воду и аккуратно брызгает ей в меня. Улыбается! Вы бы видели ее царственные жесты. Как будто кто-то посторонний может видеть, как она берет воду из ручья! Нет, никто. Но сколько благородства она вкладывает в это простое действие. Не поднимаясь, поворачивает голову и смотрит прямо в глаза. Я говорю: "Бесконечность!" - "Какая бесконечность?" - удивляется она, продолжаю: "твои глаза - это символ бесконечности". Щелк! И я снова здесь, рассказывая вам историю. И как мы умудрялись найти все эти места в Москве?! Вечно у нас не было времени никуда поехать... Вот такие и многие другие образы всплывают в моей голове ежедневно.
- Красиво излагает, собака! То-то я думаю, за что его девчонки уважают. - пошутил молодой человек в брюках и туфлях. Парень в свитере немного приподнялся из кресла и изрек:
- Объясни, пожалуйста, если у Вас было все так офигенно, а из твоего рассказа сделать другой вывод не представляется возможным, что же вы расстались?
Антон заметно напрягся:
- А что я вам тут должен рассказать, как мы ссорились?
- Для полноты картины, вообще-то, не помешает. - заметил невысокий парень в серой куртке, закуривая сигарету с белым фильтром и незаметно подмигивая друзьям.
- Да, Антон, расскажи. Конечно, ты не приукрашиваешь, но всегда рассказываешь только хорошую сторону дела. Мы, знаем, что ты непримиримый оптимист, но это не позволяет воссоздать объективную картину событий. Но прежде чем продолжишь, предлагаю тост - За оптимизм Антона!
Комната наполнилась звуком чекующихся бокалов. Друзья подняли в воздух четыре совершенно разные кружки, явно предназначенные для пития чая, или на худой конец растворимого кофе, но никак не красного вина. Тихие звуки глотков. Минутное молчание, когда каждый из четырех людей находящихся в комнате, почувствовал что-то лично свое. И после этого небольшого таймаута, звуки вновь ворвались в здание дачи. Затрещали кресла, защелкали зажигалки, кто-то качал говорить, а кто-то решил размять затекшие конечности, насколько это позволяло небольшое помещение.
- Проблема закапалась там, что изначально я принял за благо. - продолжил Антон - Я же сказал, что мы похожие. Так вот, оказалось, что она привыкла делать, как ей нравится или удобно, а я, соответственно, как удобно моей персоне. Но главное, беда заключалась в том, что и я и она привыкли, чтобы окружающие делали, так как удобно нам. А теперь дорогие друзья попробуйте сыграть в "лебедь, рак и щука" с человеком которого вы бесконечно обожаете! Это не возможно. На почве этого противостояния мы ссорились бесконечно. По несколько раз на дню. Потом мирились и снова ссорились. Все наши расставания связанны с очередным моментом, когда отношения достигали точки кипения. Для полноты картины стоит ввести "шкалу ссор", допустим десятизначную. Это когда каждый конфликт оценивается по количеству баллов. И допустим если у нас на два балла, это значит, мы помиримся сразу, как увидимся или созвонимся, а если девять баллов, то даже если случайно встретимся, то не поздороваемся.
- И какую экспертную оценку, Антон Григорьевич, вы дадите ситуации, сложившейся на день сегодняшний? - полушутливо спросил человек в брюках и ботинках.
Антон поднялся из кресла, сделал несколько шагов по комнате и остановился у стола. Небрежно взяв пачку сигарет, достал одну и закурил, а пачку почему-то положил в карман, а не на стол. Вслед за сигаретами последовала зажигалка и часы, до этого валявшиеся на плоской и грязной поверхности. Проверив, как разлеглись в кармане предметы, в левую руку взяв табурет, а в правую полупустую бутылку с красным вином, он направился к окнам. Водрузив табурет ровно напротив того окна, которое в начале разговора самоуправно открыл ветер, Антон сел спиной к друзьям. Сделав театральный жест, глотнул из бутылки и, не поворачивая головы, обратился к собравшимся:
- Данную ситуацию я рассматриваю как критическую. Баллов на шесть - семь.
В комнате умерли все звуки, пришла тишина.

Интерактив. Из "Живого журнала" главного героя (www.livejornal.com)
Дата: **.**.**
Время: 4 часа после полночи
Настроение: сонное
Музыка: Mylene Farmer
Заголовок: Что в имени тебе моем? (В. Шекспир)

Имя. Как много оно значит для человека. Говорят, что имя влияет на судьбу. Это как отпечаток жизни, под которым родился и будешь погребен. Имя - это сочетания звуков, которые кричат о самой твоей сути.
Так уж устроена натура человечья, что звуки способны встревать в мозг, творить образы и оставлять впечатления. Имя является неотъемлемой составляющей процесса сотворения первого впечатления о персоне. Действительно, встречают не только по одежке. А вы не задумывались, как мы вслушиваемся в голос нового собеседника? Какой он? Сильный, грубый, тихий, уверенный, завораживающий. А как он произнесет свое имя? Робко, тихо и уверенно или четко выговаривая каждую букву.
Однажды я познакомился с новым именем. Нет, конечно, я знал подобное сочетание звуков. Под этим понятием я подразумеваю новую сущность, новую жизнь, представшую перед моими глазами. О-л-ь-г-а. Этот набор букв влетел в мой разум, пронесся ураганом в сознании и оставил тяжелую рану в памяти.
Почему? Я долго искал ответ на этот вопрос. В результате решил, что проще принять за правду самую подходящую версию и не отвлекать этим голову от проблем насущных. Оказалось, что сочетание букв и кроющаяся под ними личность, заставили меня удивиться. Потом состояние удивления переросло в восхищение.
Действительно, я не встречал более сильной особы на своем жизненном пути. В каждом жесте, в каждой фразе и действии я видел завораживающую картинку души, которая горит желанием жить.
Человеку трудно завоевать уважение думающей общественности. Это не одно и тоже, что добиться признания. Признавая труды деятельности многих людей, самих их ненавидят как личности. Быть достойным мало. Если смотреть обобщено, я уважаю совсем немногих людей. Признаю заслуги или способности - это конечно, но уважение... форма общественного мнения, которой трудно достичь. При этом, я ни кем не восхищаюсь, живя по принципу: "не создай себе кумира".
В этом случае я кумира создал. Но не того Бога, которому слепо приносят жертвы и возносят молитвы. И не идола XXI века - голое тело. Это "имя" не создало ничего великого и не принесло спасенье человечеству. Оно и не надо. Кумир - это призвание и цепь случайностей. Я сознательно повесил этот ярлык на живого человека. Тот, кто создает линии судьбы одним мановением руки - достоин уважения. Тот же, кто творит твою собственную судьбу, достоин восхищения.
  
   Взаимодействие, во сне и наяву
Пробки в Москве - это ужаснейшее явление, с которым лучше не знакомиться. Ах, как же ненавидят жители столицы России центр своего родного города, особенно противный, в утренние и вечерние часы, когда большинство людей находятся в дороге, следуя по маршруту "дом - работа". В это время Москва превращается в сказочный город, где возможны всякие чудеса: Допустим, получается так, что пройти двадцать, да-да именно двадцать, километров проще и быстрее пешком, чем на самом скоростном и современном автомобиле. Или что на том же автомобиле два километра можно проезжать за четыре часа. Или что благородный служитель дорожной автоинспекции может попытаться остановить машину, которая находится в самом центре огромной пробки, и подъехать к доблестному стражу порядка, никак, кроме разве что по воздуху, не может. В эти часы, обеспеченные граждане столицы, имеющие в своем распоряжении транспортное средство, часто вспоминают Бога и Дьявола, русский разговорный фольклор, или, уподобляясь древним мыслителям, мечтают о полетах в небе, прикидывая в голове, где бы поближе к их дому уместилась вертолетная площадка.
Двое сидели в автомобиле, рассматривая машины, которые были повсюду. Девушка с черной копной волос и двумя аккуратными ушками сидела за рулем, а молодой человек находился рядом. Трудно определить, сколько они уже сидят неподвижно, но любой внимательный человек, увидевший их через стекла автомобиля мог заметить, что ребятам все это порядком надоело, они устали и нервничают. Когда мысли наших героев отвлекались от мечтаний о теплой ванной, мягкой постели или массаже всего тела, они эмоционально переговаривались:
- Мне вчера приснился интереснеший сон.
- И о чем он был?
- О тебе был. О ком мне еще могут сниться сны?
- Ну не знаю. О твоих бесконечных подругах.
- Опять начинаешь? Не беси меня.
- А что я сказала? Это правда!
- Что, правда?
- Что у тебя много подруг.
- Ну и что? Я же с ними не сплю! Я виноват в том, что коммуникабельный такой?
- Ты во всем виноват!
- Знаешь что?
-Что!?
- Иди в жопу!
- Сам туда иди, понятно!
- Может мне выйти?
- Выходи!
В салоне автомобиля снова повисла тишина. Тут движение немного двинулось, и ребятам удалось проехать несколько метров. Минут через пятнадцать Оля аккуратно положила свою руку на коленку Антона, это означало начало переговоров о примирении. Антон, выждав несколько секунд, своей ладошкой накрыл руку спутницы, чуть заметно сжимая ее, как бы говоря, что первый раунд переговоров о примирении успешно завершен и стороны договорились. Он молча закурил, и продолжил смотреть перед собой. Оля, казалось, разозлилась, что такое чудовищное усилие с ее стороны, как пойти на примирение первой, увенчалось успехом только наполовину, надула губы. Конечно, Антон это заметил, но продолжал притворяться, что все его внимание сейчас сосредоточено на окне и сигарете. Наконец девушка не выдержала и воскликнула:
- Ну расскажи!
- Рассказать о чем?
- О своем сне.
- О сне про бесчисленных моих подруг? А тебе как лучше, по одной или оргию описать?
- Еще одно слово и ты пойдешь домой пешком!
- В этом случае, я попаду туда гораздо быстрее тебя.
Девушка обиделась и замолчала, тогда, как парень докурил, выбросил окурок в окно и заговорил:
- ...По небу летела бочка. Обычная такая деревянная бочка, в которой в старину солили огурцы или держали воду. Держась за бочкин железный обод, словной за сбрую гнедого жеребца, на ней восседал важного вида маленький человечек в красном цилиндре и что-то напевал. Мужичок был бородат, усат и неопрятен, одетый в сапожки с острым носом и высоким голенищем, в которые глубоко заправлялись матерчатые штаны, вероятно когда-то сшитые из темно-серого материала, но сейчас, по неизвестным причинам, превратившиеся в черные лохмотья. Тело человечка было обмотано льняной рубашкой с широким воротом, была размеров на пять ему велика. За спиной, словно победоносной флаг, на ветру развивался красный бесформенный плащ, в коем зияло несколько дыр. Две огромные, почти семеричные, располагались по самому центру куска материи, одна маленькая находилась ближе к подолу, и еще несколько брешей различных форм виднелись по кроям. Успешно маневрируя между тучами, бочонков, как бы и не нуждаясь в управлении, в быстром темпе он скользил по небосводу. Солнце уже шло на убыль, лениво уплывая за горизонт, купало наездника и его транспортное средство в своих последних лучах. Под ногами путника, далеко внизу простирались огромные равнины, покрытые зеленым ковром.
Не бесцельно летел бочонок по небу, неся на своем горбу карлика. Дело в том, что в Стране шла война, а карлики, как никто иной подходили на роль лазутчиков, которых посылали на дальние рубежи границы, шпионить за передвижением противника. И этот преисполненный своего долга, и раздувшийся от важности послания, которое он вез, карлик летел в самую высокую башню во всем королевстве, стоящую посередине крепости, и служившую Главным штабом.
На горизонте показалось величественное сооружение. Высокие, в десять человеческих ростов, стены окружали холм. На них, с разных сторон света, торчали слегка подкошенные временем башни. За стенами виднелись различные сооружения из дерева и камня, беспокойно передвигались люди, занятые своими делами. Ровно посередине крепости, вырастая из пика холма, стояла высокая башня, построенная из черного, белого и голубого камня. Причудливая форма главного сооружения, сделанного в виде шахматной фигуры - ферзя, и выложенная неизвестными мастерами мозаика из редких камней, производили на впервые увидевшего это сооружение зрителя, глубокое впечатление. Над пиком башни, высоко в небесах, размахивая стрекозиными крыльями, водили хоровод странные существа женского пола, с копьями в руках. Это были эльфийские охранники, днем и ночью сторожившие воздушное пространство крепости. Причудливые девушки, с суровыми лицами, казалось, были единоутробными близнецами: одинакового роста, в похожих меховых накидках, закрывающих все тело, кроме рук и ног, которые венчали тонкой работы, усыпанные драгоценными камнями, поножи и наручи. На ногах у всех были одинаковые сандалии, из коричневой кожи. Чело стражей венчала серебреная диадема, с зеленым камнем посередине, которая помогала справиться с длинными светлыми волосами, доходившими девушкам до пояса. Из-под локонов виднелся главный отличительный признак из расы, длинные, устремленные ввысь, но при этом очень изящные уши, на остром кончике которых, располагались маленькие сережки - гвоздики. Единственное отличие девушек друг от друга, заключалось в камне, который был в сережке, на кончике ушей. Было известно, драгоценность подбирался таким образом, чтобы абсолютно соответствовать глазам той, что носила украшение, и этот гвоздик был единственным способ отличить одну девушку от другой, так как глаза у всех похожих с виду стражей были разные.
Бочонок, перелетев через стены крепости, которые остались далеко внизу, и, идя прямым курсом на эльфийских стражей, начал неожиданное снижение. Настолько это было неожиданно, что карлик крепко схватившись за железный обод, распластался по деревянной поверхности своего транспортного средства и начал что-то орать. Ветром снесло его красную шляпу, и та, раскачиваясь, начала медленно опускаться. Когда она была еще только на полпути к земле, бочонок уже долетел до уровня крыш и резко затормозил. Карлик, не смогший побороть неизвестную ему силу, вылетел из импровизированного седла и пошел на снижение. Упав носом в грязную жижу дороги, он несколько секунд повалялся, что-то бормоча под нос, но, вероятно, вспомнил о чрезвычайной важности миссии, стал медленно подниматься, отряхиваться, оглядываясь по сторонам. Рядом с ним, в грязь, упал красный цилиндр.
Перед широкими деревянными воротами, укрепленными металлическими конструкциями, которые противно скрипели, чуть заметно улыбаясь, стояла женщина. Она была среднего роста, с шикарной копной черных волос, из-под которых торчали два великолепных человеческих ушка. Одета женщина была в черное платье, юбки которого полностью скрывали ноги, и, как заметил карлик, в данный момент опустились в грязную дорожную жижу. Воротник платья был столь высок, что полностью закрывал шею. Солнце блестело на волосах женщины, которые словно были единым целым с платьем - так подходили они к неизвестному материалу, величественно лежа на плечах. И тут невысокий человечек неожиданно для себя понял, что необычный материал, из которого сшито платье, это и есть волосы, да-да, когда-то остриженные и превращенные в ткань волосы, представшей перед ним царственно особы! Единственным украшением на костюме женщины было колье, состоящие из пяти ниток белоснежного жемчуга, и огромной, с грецкий орех, и обрамленной в золотую оправу, жемчужины, венчавшей предмет искусства, весело на шее, поверх ткани необычного платья.
Карлик быстро поднялся, подобрал грязный цилиндр, нахлобучил его на голову, сделал несколько шагов вперед, но запутался в своем плаще, оступился и начал катиться в сторону женщины. Остановившись на расстоянии нескольких метров, он затормозил свое хаотичное движение по земле, и театрально подпрыгнув, опустился перед особой женского пола, на одно колено. Смотреть на коротышку было страшно, тот порядком вывалялся в грязи, которая капала теперь из-за его ушей, с подбородка, комьями застревая в многодневной щетине. Свой головной убор, он таки потерял, пока кубарем катился по земле, а красный плащ окончательно превратился в грязную тряпку. Зрелище было ужасное.
- Наисветлейшая княгиня Ольга, моя госпожа! - обратился грязный человечек к женщине в черном платье. Та смерила его взглядом, который посланец истолковал, как разрешение говорить и продолжил.
- У меня срочное послание, наивысочайшей важности для Светлейшего Князя, и только для него. Могу я лицезреть своего господина? - спросил запинаясь грязный человечек.
- Нет, не можешь. Князя нет сейчас, он руководит битвой, борется за наши жизни. - сказала княгиня печально.
- Скажи мне. - приказала хозяйка замка. Карлик поднялся с колена и изрек: - Как прикажет госпожа! Но прошу Вас, эти сведения чрезвычайно важны. Позвольте сообщить их шепотом.
Княгиня кивнула. Карлик начал медленно приближаться, пытаясь на ходу отряхнуться. Ольга, не обращая внимания на грязь, опустилась на колени, чтобы человечек мог вложить слова в ее уши. Трясясь от волнения, нахлынувшего на него от вида госпожи, вставшей на колени, гонец подошел, поднес губы к самому уху и зашептал:
- Они наступают! Со всех сторон! Это решительная атака, какой еще не было! Эта битва решит исход всей войны! Они уже наступают!
Помрачнев, Княгиня поднялась с колен. Она окинула посланца ледяным взглядом, но лицо августейшей особы, как показалось карлику, выражало лишь удивление. На самом деле Ольга испытывала совсем другие чувства, вот только показать их, при посторонних людях не позволяло ее благородное воспитание. Изнутри Ольгу начал грызть ужасный, заставляющий ноги бежать, причем совершенно не важно в каком направлении, леденящий душу страх. Тут с неба, словно перо, спустился бочонок. Карлик в последний раз поискал глазами свой красный цилиндр, и убедившись, что быстро его не найти, вскочил на транспортное средство, схватился за железный обод и взвил в небо... -
А что было дальше?
- Дальше? Дальше я проснулся и почувствовал на себе последствия пьянки, что была накануне.
- Ты все врешь! Ты либо знаешь, что было дальше. Либо вообще, все это выдумал!
- Думай, как хочешь, но мне это, правда, приснилось.
- Эх, Фрейда на тебя нету!
- Ты это в каком смысле?
- Ну как же: высокая башня, красивые эльфийки, модельной внешности. Что там еще? Это, дорогой мой друг, как минимум спермотоксикоз. А то чего и похуже. И что это там не было постельных сцен между главными героями? Или ты решил их не рассказывать?
- Зачем я только тебе сон пересказал? Мы же с тобой теперь просто друзья. Вот, наверное, и сцен не было. Не знаю, я сны не контролирую.
- Скажи, а сон цветной был?
- Вроде цветной, не помню. А что?!
- Да так... цветные сны первый признак шизофрении...
- Кончай издеваться!
- Ах так! Значит, тебе можно маленьких обижать, а мне нет?
- Я извинился за тот раз.
- А я этого не слышала!
Машина медленно въехала в подземный гараж. Друзья перестали разговаривать и задумались. Антон отряхнул с костюма сигаретный пепел, который сам на себя накрошил за время долгого путешествия по московским пробкам, и потянулся назад за курткой. Ольга повозилась со своей сумочкой, недовольно посмотрела на пепел, наморщив лоб, хотела что-то сказать, но промолчала. Почувствовав облегчение, друзья покинули машину. Чуть слышно хлопнули двери, щелкнула сигнализация, запирая замки. Друзья начали медленно удаляться от автомобиля.
***
На самом деле были в этом сне и эротически сцены, и Князь который погиб на войне, проигранное сражение и спасение. Но противоречивые мысли Антона и критика Ольге не дали этому продукту человеческого воображения стать достоянием нашей реальности. Постельные сцены герой действительно скрыл, поскольку они уже расстались, а трепать друг другу нервы, занятие неблагодарное. А несчастный конец и критическая позиция собеседницы, в сумме непременно вызвали бы замечания по поводу депрессивного состояния самого рассказчика. Так и остался этот сон недосказанным и непонятным. Как собственно и многие стороны сложных взаимоотношений Ольги и Антона.

Интерактив. Из ICQ
Магнолия: Рассказывай...
Ричард: Так вот. Этот случай произошел со мной, когда я снимал небольшую квартирку в центре.
Ричард: В середине осени.
Ричард: Одно из моих начинаний закончилось трагически, и я жил один, сильно переживая события.
Ричард: Беда не приходит одна, как раз незадолго до этого я расстался с девушкой, которую очень любил. Было одиноко.
Ричард: Один мой друг решил, что так продолжаться не может и начал вытаскивать меня на всякие тусовки. Преследуя цель познакомить меня с одной из своих подруг.
Ричард: С первой девушкой, которую он мне настоятельно рекомендовал, ничего не получилось. Мы встретись несколько раз, а когда она оказалась у меня дома, так и спокойно заснули в одной кровати, и с тех пор больше не встречались.
Магнолия: Ну конечно!!! Мистер целомудрие!
Ричард: Тогда друг начал меня еще активней звать во всевозможные места, знакомя со второй и третей барышней. А параллельно, как потом выяснилось, проводил агитацию за мою персону, перед девушками, с которыми предстояло встретиться.
Ричард: [иногда он любит решать свои проблемы за счет других людей]
Ричард: Так я познакомился с Нелей. Это была симпатичная девушка, в моем вкусе. И все в ней было хорошо, за исключением некоторых "но". Первое: нам совершенно не о чем было разговаривать. И второе "первое": я был, кажется, ее одиннадцатым молодым человеком за последний, и замечу, не закончившийся еще, месяц.
Ричард: [но он проблемы решал, а не искал большой любви]
Ричард: И вот сидим мы у меня. И что-то я задумался: а стоит ли? Пока я думал, начал опаздывать на пересдачу математики. Поэтому решение пришлось принимать быстро и времени у нас хватило только на один раз.
Ричард: [иногда он слишком много думает, вместо того, чтобы делать]
Магнолия: Это все?
Ричард: Так вот сегодня днем я подумал...
Ричард: Что тогда, за эти мгновенья...
Ричард: Эта девушка, которую я давно забыл, а она забыла меня, успела сделать несколько вещей...
Ричард: Понимаешь, они не секса касаются, точнее не только секса, а еще ее отношения ко мне...
Ричард: Она сделала несколько вещей, которые я даже не буду пытаться назвать ничем иным, как "нежность"...
Ричард: Они навсегда в памяти остались...
Ричард: Она так относилась ко мне, как будто я, любовь всей ее жизни! Понимаешь?
Магнолия: Не знаю...
Ричард: Я вдруг понял, что самой нежной девушкой в своей жизни, могу назвать ту, на которую мне было наплевать, а ей было наплевать на меня. Это ни касается никого и ничего, и не касается секса. У нас не было чувств и... не знаю, что у нас было.
Ричард: Но эти отличительные знаки я запомнил навсегда. Самый честный секс в моей жизни был с девушкой, которую я не то что не любил, а ничего не знал о ней и сейчас не знаю!
Магнолия: Ну и жуткая история. Меня она задела. Пока! Споки!
Ричард: Спокойной ночи, подруга!
  
   Последний сердца стук
Я по вам схожу с ума,
Не могу найти покоя,
Может выпить мне вина?
Чтоб загладить горе.

Нет, не буду пить вино,
Лучше выпью водки,
Вам в итоге все равно,
Что налью я в стопки.
(Автор).

Он вышел на крыльцо. Достал бутылку и выпил. Маленький огненный ураганчик пронесся по горлу, и освежил застоялый воздух в легких. Осевшая дрянь, будто крыса с подпаленным хвостом, начала рваться наружу. Пришлось отхаркаться черной вязкой слюной. Желудок перекосило в судороге, остатки ужина, кажется, еще не переварились, и решили вступить в борьбу с внутренностями. Достав пачку дешевых сигарет, он поднес спичку к коробку. Раздался щелчок, запахло паленой серой. На небосводе прорезались первые лучи солнца. Он сделал еще глоток из бутылки с пойлом, снова отхаркался и смачно затянулся сигаретой. Боль настолько пронзила все тело, что казалось, что сам организм, желая спастись, отключил все чувства. Наступал новый день. Третий день как он торчал на даче. Четвертый день как они окончательно расстались, по изобретенной шкале, ровно на девять баллов. И черт знает, какой день, по забытой им системе летоисчисления, принятой в этой проклятой Богом стране.
Антон зашел в комнату, оглядел совершенно разрушенное его пребыванием помещение, и плюхнулся в старое кресло. Сделав еще один глоток из бутылки, он протянул руку в сторону. Как бы не желая выходить на свет, из сумки появился ноутбук. Закинув ноги на стол, молодой человек положил на них компьютер, открыл его и небрежно нажал на клавишу включения. На экране замаячили знакомые символы, и через три минуты программа запросила пароль. Антон ввел сложный код из пятнадцати знаков, подождал, пока все загрузится, несколько минут поразмышлял, запустил текстовый редактор и стал писать: "...У вас когда-нибудь бывало так, что одна ладонь горячая, как будто тело к которому она принадлежит бьет лихорадка, а вторая ладонь холодная, как рука покойника? И вот этой странной смесью двух стихий вы проводите по уставшему лицу. Лениво потирая левый висок огненным пальцем, а правый - ледяным, чувствуете, что голова может взорваться от количества находящихся в ней мыслей. Щетина на левой половине щеки благостно расслабляется под прикосновением теплой ладошки, а щетина на правой стороне лица вздымается вверх, как будто возражает, что ее побеспокоили ледяным прикосновением. Двойственность натуры странное явление...".
Случайно перепутав клавиши, Антон открыл менеджер электронной почты. Прикинув, что неплохо было бы разобрать старые письма, раз уж на это нашлось время, а для написания чего-либо больная голова и ноющее тело не лучшие союзники, он принялся за дело. Сначала просмотрел почту за последние три месяца, удаляя почти все, за исключением писем представляющих ценность или долгих переписок, которые он вел с десятком человек. Закончив с "Входящими", он перешел к "Корзине", откуда незамедлительно были удалены все сообщения, по тем или иным причинам сюда попавшие и перешел к "Черновикам", дав себе слово после этого перенести и все ценные письма из "Исходящих" в почтовый архив. Третьим по счету лежало письмо без адресата и темы. Уже решив его сразу стереть, Антон случайно открыл сообщение. И начав читать написанный собственноручно текст, настолько разозлился, что сплюнул на пол:

Интерактив. Электронное письмо [черновик]
...Подсознательно я шел по тем дорогам, и в то время, по которым могла идти ты.
Я валялся ночью, избивая подушку, с криком, что я тебя люблю, а потом ходил с фальшивой улыбкой на устах.
Я мог пойти погулять, только из мизерного шанса тебя увидеть.
Я придумывал всякие запредельные штуки, только бы произвести на тебя впечатление.
Я годами летел к трубке, когда ты звонила. И даже когда мне казалось, что моя привязанность к тебе остыла, стоило тебе позвонить и все начиналось снова. Быть может ты и позвонишь, но уже никогда ничего не будет как прежде. Прошла любовь, завяли помидоры. "НЕТ, НО МНЕ НРАВИТСЯ ОДИН ЧЕЛОВЕК" - "Я ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ" - "ТЫ МНЕ НЕ НУЖЕН" - "ТЫ ПОРТИШЬ МНЕ ЖИЗНЬ". Именно этим словами венчается моя судьба. И я знаю, что чтобы я не сделал, тебе будет все равно. Без тебя ничего мне не нужно. Ни слава, ни деньги, ни признание. Теперь, когда тебя точно нет, моя жизнь обречена...

Прочтя написанное, Антон разозлился и немедленно отправил письмо в корзину, и тут же удалил его и оттуда. Он уже начал думать о специальной программе, которая навсегда удаляет любые материалы из памяти компьютера, но пришел к мысли, что это уже маразм, вообще прекратил возиться с ноутбуком, отложив его в сторону, и сделал огромный глоток из бутылки.
Антон сидел с закрытыми словами и думал: "Вот интересно, это я выдумал или такие большие чувства были на самом деле? Мог ли такой страшный эгоцентрист, как я, так любить человека?" - он потер мощную щетину и закурил: "Сейчас очень больно, но это пройдет, не сейчас так через пару лет. Все проходит и это тоже. Мне больно. Значит, все-таки, любил. Хотя... черт его знает. Боль, грусть. Тоска. Ненавижу! Себя тоже ненавижу. Я всегда проповедовал веселье и теперь сам оказался рабом ненавистных мне эмоций. Надо что-то делать, я не могу не делать. Надо отвлечься от всего и забыть, и главное, ни в коем случае, не пересекаться с ней. Взять академический отпуск, уехать учиться за границу, что угодно. Но главное без нее, пока все не пройдет. Потом, когда станет все равно, можно и учебу в институте продолжить... а что же сейчас? У нее уже кто-то, кажется, есть. Или нет, но скоро будет. А мне то что? Хотя, стоп, девушек с меня хватит. Что же делать? Делать... делать. А не поехать ли мне куда? Дела подождут недельку, а я пока развеюсь и с новыми силами примусь за работу. Точно! Но куда? У меня же есть открытая виза! И как давно я мечтал съездить покататься на лыжах. Но вечно не было времени: работа, Оля, - в баню! Немедленно лечу в Швейцарию! Все что нужно куплю уже там, главное быстрее, пока окончательно не сбрендил". Антон вскочил с кресла, за 5 минут накидал все вещи в сумку и вышел за дверь, которая на прощание вредно скрипнула. Через час он был дома, где с потрясающей скоростью собрал все, что попалось по руку. Открыв компьютер, он быстро написал два письма, одно для друзей, другое для коллег по работе, после чего подключил ноутбук к Интернету, через мобильник и отправил одинаковые письма множеству адресатов. Через три часа он уж сидел в здании аэропорта с билетом на самолет в руке. Путешествие обещало быть интересным.
***
Она лежала и смотрела в высокий потолок. Мысли в голове путались, сердце громко стучало, в висках бил противный монотонный ритм.
Посередине громадной комнаты, на большом белом ковре стояла двуспальная кровать, с интересной резьбы спинкой. В дальней части комнаты располагался современный камин, который отбрасывал небольшой свет на полутемное помещение. Дорогая мебель, выполненная из дерева, отбрасывала зловещие тени на пол и потолок. Было тихо и грустно. Рядом в кровати лежал спящий человек. Он накинул одеяло на голову и мерно сопел. Запах пота исходил из него, смешиваясь с другим запахом - секса, разлетался по всей комнате. Одетая только в мужскую рубашку, Оля уселась на кровати в позе лотоса, закрыла глаза и попыталась расслабиться. Чуть слышно шумел кондиционер, который делал воздух в комнате именно таким, как она любила, теплым и влажным. До утра оставалось еще несколько часов, но она не могла заснуть, мысли летали в голове, не давая отключиться в сладкое небытие. И глупейший диалог, в котором оба участника были ею, звучал в голове:
- Все я делаю правильно. Я его не люблю. Не знаю почему, но не люблю, это точно.
- Тогда зачем реагируешь, когда он звонит?
- Привычка.
- Привычка улыбаться, слыша родной голос?
- Да. А что такого?
- Да ничего. Просто так ведут себя, когда слышат голос близких родственников или просто любимых людей.
- Он мне как друг.
- Да? Но так не дружат, дружат по-другому.
- А я дружу, мне можно! Даже не как друг, как брат.
- Тогда зачем ты избегаешь встреч с братом?
- Ну а зачем это нужно? Вот еще, беспокойство. У меня новая жизнь, новый человек рядом.
- Беспокойство от брата?
- Не знаю, отстань.
- А может сердце екает?
- А я это отрицаю?
- Но не любишь?
- Не люблю.
Оля уткнулась головой в подушку, мечтая, наконец, перестать мучиться и заснуть. Решение уже принято и отступать было некуда. Это же неправильно менять свои решения. Ей хотелось либо выключиться, либо быстрее приблизить новый день, чтобы чем-нибудь заняться.
***
На территорию кладбища въехала машина сделанная во Франции. Из нее вышли три человека в черных костюмах и направились к могиле. У высокого слегка полного парня под костюм была одета такового же цвета водолазка, с воротником, плотно облегающим шею, на ногах идеально отполированные черные туфли. Двое других ребят были в черных рубахах без галстука, только у невысокого молодого человека рубашка шелковая, с двумя пуговицами на высоком воротнике и золотыми запонками, которые идеально подходили к оправе очков. А у его высокого друга она была из хлопка с плотными манжетами без пуговиц. С поникшими головами, группа молча шла.
У могилы стояла среднего роста девушка в черном пальто, она склонила голову, уронив лицо в ладони, и навзрыд плакала. Ветер совсем распутал ее длинные черные волосы, совершенно испортив прическу. В такт движениям головы, покачивались два аккуратных ушка, слегка торчащих из-под волос. Когда трое подошли, она не обратила на них внимания. И только когда человек в черной водолазке и начищенных до блеска туфлях подошел и слегка обнял Олю за плечи, она подняла заплаканные глаза и казалось что не узнала ребят. Что-то нечленораздельно пробормотав, уткнулась в плечо, обрамленное черным костюмом, и продолжила плакать. Стояли молча. Высокий парень из матерчатой сумки в черную клетку достал бутылку дорогой водки, четыре металлических стопарика и аккуратно разлив жидкость, протянул выпивку друзьям. Оля сначала отказалась, но по взглядам ребят поняла, что лучше не спорить и взяла рюмку. Выпили в молчании, не чокаясь, закусили черным хлебом. На секунду показалось, что девушке стало легче, но это было не так. Она не надолго замолкла, но потом ее тело затряслось, всхлипы стали более частыми, и барабаня маленькими кулачками по плечу обнимавшего ее человека она начала что-то быстро бормотать. Понять речь друзьям не представлялось возможным, но общий ее смысл сводился к тому, что Ольга винит себя в смерти Антона.
Медленно заговорил невысокий человек в очках и золотых запонках:
- Ольга, не надо. Ты тут не при чем. Перед своим отлетом Антон написал всем нам электронное письмо. Там говорилось, что он устал. Ему грустно, а ты же его знаешь, он ну просто не может долго грустить. И чтобы не продолжать эти бессмысленные терзания, он принял решение поразвлечься. У него была открытая виза, и поэтому он решил поехать в Швейцарию. На недельку, кататься на лыжах. Один. Ты же знаешь этого человека! Если он что-то вбил в голову, то переубеждать его бесполезно. Когда мы получили письмо, он уже был в аэропорту, с билетом на руках и остановить его не было никакой возможности. А потом... через три дня мы получили известие. Никто точно так и не понял, что произошло. Антон и еще несколько человек катались высоко в горах... когда почему-то лавина начала спускаться. И...все, их всех погребло под снегом... тела найдены спасателями только через несколько дней, уже окоченелые и безжизненные. Нам передали фотографию... Ольга! Это не было самоубийство и ты тут не при чем. Это злой рок, который отнял у нас этого человека. - на последнем слове у говорящего закончилось дыхание и он замолчал. Оля перестала трястись, на секунду замолчала, и тут же навзрыд заплакала. Высокой парень налил еще водки. Четыре человека в абсолютной тишине подняли рюмки и не чокаясь их опустошили.
Послышались звуки - где-то вдалеке отъезжала машина. Подул прохладный ветер, заставивший друзей поежиться. Каждый из стаявших испытывал совершенно разные чувства, каждый по-своему переживал случившиеся, но все их ощущения в данную секунду сводились к одному - боль, которая объединила людей. Щелкнула зажигалка, кто-то закурил. И снова тишина. Женский всхлип. Тишина. Звук водки, разливающейся по рюмкам, глотки и ... тишина. Мужской кашель, говорящий любому врачу, что человека что-то не в подряде с легкими. Тишина. Четыре человека в черных одеждах стояли около могилы. Под землей лежало тело того, кто был им дорог. И вдруг у человека в лакированных туфлях сдали нервы, и он неровным голом произнес:
- Вот мы тут стоим. Молчим. Поминаем. Тихо тут. А ведь Антон больше всего на свете ненавидел тишину и покой.
Скоро начало темнеть и люди медленно пошли к машине. Слов более никто не говорил.

Когда что-то не получается
Больно падать с вершины мира,
Осознавая четность усилий,
Когда сам из себя лепишь кумира,
Для последующих поколений.

Когда взглянешь назад и увидишь презренье,
Когда взглянешь вперед и предскажешь паденье,
Обратишься к судьбе: где искать мне спасенье?
И ответит злой рок: в забвенье... в забвенье...(Антон)

  
  
   Послесловие
- Ну что, нравиться сказка, которую "ты сам" написал?
- У них ничего общего нет. Иногда говорят: " У них нет ничего общего, кроме любви". Но у этой пары и чувства то не понятные. То они вроде любят друг друга. То кто-то из них так не думает и бросается в водоворот жизни, отдельной от своей половины. То они друзья, то любовники, а потом видеть друг друга не хотят. Я не понимаю, что их держит вместе? Если они не могут разобраться в чувствах, то что их тянет друг к другу?!
- Давай предоставим им возможность самостоятельно разобраться в этом ...
- Как же они смогут разобраться, если Антон погиб? У них больше нет шанса. Все решения уже приняты и их судьбы больше невозможно сплести. Слишком грустная у тебя получилась сказка.
- Действительно у них было слишком мало времени. А они думали, что им принадлежит вечность. Принимали необдуманные решения, наивно предполагая, что властвуют над кровью вселенной - временем. Он занимался своими делами, упорно строя новую реальность и не обращая внимания больше ни на что. Она могла себе позволить долго раздумывать, любит она это человека или нет, вместо того, чтобы просто быть с ним.
- Тогда зачем ты сказал, что им нужно что-то решать самим? Когда они остались только в памяти людей, которые знали их лично.
- Помнишь, как думал Антон: "Главное успеть". И следуя своей жизненной философии, он таки что-то сделал для людей, оставил после себя свои труды и идеи, которые теперь принадлежат всему человечеству. А у нее остались чувства к этому человеку, противоречивые, но зато самые что ни на есть настоящие.
- Все может быть. Я не знаю, стоит ли показывать эту сказку Веронике... боюсь она может переволноваться или еще хуже, произведение ей не понравится.
- А у тебя есть выбор? Ты уже обещал.
- Ты сам учил, что выбор есть всегда. Я могу сказать ей правду. Что я соврал, и попросил помощи, и мой друг написал для нее эту сказку,... а ты издашь книгу и получишь деньги.
- За истинное творчество очень трудно получить деньги. При жизни, по крайней мере. Но ход твоих мыслей мне определенно нравится.
- Но все-таки я не понял твою фразу про то, чтобы предоставить им самим что-то решить.
- Хоть правильные решения принимать лучше при жизни, нам не ведомо что там, за линией смерти. Быть может, они еще встретятся, и получат шанс поговорить...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"