Оченков Иван Валерьевич : другие произведения.

Альтернативное основание Москвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.13*37  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши украинские друзья часто говорят что русские не славяне... ну получите.

  В Кучково князь Юрий нагрянул внезапно. То ли проморгали лесные вятичские сторожи, то ли христианский бог отвел глаза идолам на капищах прежде предупреждавшим детей своих о бедах. А только ткнулись лодии с княжеской дружиной в берег у Кучково, от леса отрезая, скакали гридни из молодшей дружины.
  Надо сказать, что Кучково было для Юрия, которого еще никто и не думал называть Долгоруким, как бельмо на глазу. Поставленный властным отцом княжить в отдаленной украине Руской земли именуемой Ростово-Суздальским княжеством. Он не на минуту не чувствовал себя самостоятельным. Отец из далекого Киева казалось, знал о каждом шаге своего сына. О каждой весе, о каждом нерадивом даннике. Великому князю Киевскому требовались дани с каждым годом все более тяжкие. Полновесные серебряные гривны, многие куны меха, меды и иные припасы. Дружину посылай по отцову зову, а их голыми не пошлешь, оборужь, одоспешь. Коней опять же, а на все надобны гривны. И сам без дружины не останешься. Опять собери людей, снаряди их всей воинской справой, не то не ровен час налетят булгары али еще какая погань. И при всех этих заботах посреди подвластных земель Кучково! А в нем непокорный Кучко смущающий умы простодушных вятичей, и подбивающий их не давать дань князю. Но ничего вот и пришло времечко посчитаться!
  На берегу только разворачивался лагерь, а князю на суд волокли заросшего как медведь и такого же здорового Кучка. Вместе с ним взяли его сыновей и всю семью, а также болезненно худого мужика в облезлой звериной шкуре - волхва.
  Князю поставили раскладное кресло, по правую руку стал княжий ближник осменник Твердила, по левую, не велика птица, греческий монах с пронзительным взглядом. Кучко прямо перед князем на коленях с руками за спиной удерживаемый гриднями. Сыновья с домашними чуть поодаль.
  -Ты почто, песий сын, даней не платишь? Грозно вопросил князь. -Почто татьбой своей единство земли рушишь? Кучко только вздохнул в ответ. Ибо знал что вопросы риторические и ответа на них никто не ждет. Но тут неожиданно раздался голос волхва.
  -Я конечно сильно извиняюсь, но с какой стати мы должны вам платить? Вопрос этот своей не уместностью вогнал всех присутствующих в ступор. Волхв же явно воодушевленный молчанием продолжил.
  -Нет ну правда, почему мы вятичи свободные так сказать фино-угры должны платить дань... вы кстати откуда? Из Киева? Какому-то не ведомому Киеву!
  -Ты чего плетешь! Какие еще фино-угры? Испокон веку вятичи как и все словенски племена платят дани князю Киевскому!
  -Словенские? И ради бога! Пусть платят! А вот мы свободные фино-угры не будем!
  -Ты отче, не знаешь кто такие фино-угры? Спросил тишком Юрий у монаха.
  -Не ведаю княже. Про финнов слыхал, у угров сам бывал, а вот что бы фино-угры...
  -Твердила, ты и там и там был. Может у них язык схож?
  -Схож княже, только обычай сильно разниться, так что разные то народы. Да и что нам с того? Вятичи такие же русичи как и мы, дикие только. Услышав это вохв опять заголосил.
  -Я вас умоляю какие же мы русичи? И вы кстати то же! Вы себя извиняюсь, в зеркале видели? Рожи у вас, ну вылитые укры!
  -Кто? Не выдержал ошарашено прислушивающийся к разговору Кучко. -Какие еще укры?
  -Кучко, я тебе потом объясню, не мешай! Так что ни какой дани проклятые колонизаторы и империалисты, мы вам не дадим!
  -А десятину? Влез монах.
  -Какую еще десятину? Нет, вы только послушайте этого человека! Десятину ему! За что? Нет, я вас спрашиваю, за что? Мы никакого отношения к вашей церкви не имеем, у нас своя автокефальная! Ну и что, что не признанная! Нам и так хорошо. Волхв и монах едва не сцепились. Пока гридни их растаскивали, Кучко тишком подполз к князю.
  -Княже может договоримся? Ну не серчай. Ну что ее той недоимки? Ну отдам, еще и с процентами! Тебе же скоро в Киев отправлять? Ну так моя лепта как находка будет. Причем добровольно и в полном объеме!
  -Ты понимаешь какое дело Кучко? Я тебя за неуплату казнить должен! По русской правде. Отец проверит.
  -Да ладно князь. Тоже мне проблема, вон волхва и казни кто там в Киеве разберет, кого на самом деле казнили. А я тебе за это городок поставлю. И мытный двор в нем. Купчишки туда-сюда плавают, гривен огребем...
  Возвращаясь в стольный град Суздаль, князь Юрий спросил у Твердилы.
  -А может и в правду, вятичи не славяне?
  -Кто их знает, за всех не скажу, а у Кучка и волхва точно без хазар в роду не обошлось!
  -А чего вохв кричал то перед казнью? Я не разобрал.
  -Не знаю княже. Вроде придут татаро-монголы и отомстят! А кто это такие бог весть.
Оценка: 5.13*37  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"