Очень Сложный Пациент : другие произведения.

Просто простатит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Просто простатит.

В армии есть пулеметчики, есть зенитчики и

есть простатитчики...

(Из подслушанного в кабинете уролога)

   Однако, я не об армии.
   Мне 40-к, СОРОК, мать его, лет! И здесь не будет ни слова вымысла, ни одной фантазии, будет только то, что было. Моя личная оценка происходившего и происходящего. Выводы и заключения мои, если они будут, ни в коем случае не стоит принимать за истину и следовать им слепо, и бездумно. Каждому свое.
  

Начало

   А начиналось всё так. Однажды, в декабре далекого 1998-го года мы, компания четырех молодых людей, по уже сложившейся традиции пошли... да-да, именно в баню. Вот так сложилось, что в один из последних дней осенне-зимнего семестра мы ходили в баню. Были мы тогда простыми небогатыми студентами, а кое-кто, так и вообще бедным, живущим на одну стипендию и на что бог пошлет. И баня у нас была соответствующая: заведение в одном из спальных районов, где за недорого арендовывался на 3 часа закуток с парилкой, маленьким бассейнчиком, столиком и парой лавочек. Попариться, окунуться, выпить пивка и поговорить, что называется "за нашу студенческую жизнь".
   Так было и в том декабре. И холодно было - аж жуть. Мороз трещал. Воздух звенел. А мы - в баню! Учеба позади - отлично! Впереди сессия - переживем. А пока - легкий пар, легкое пиво и легкий трёп о том, о сём и ни о чём.
   Попарились знатно, пора и по домам. Двоим нашим - к папам и мамам, а мне и ещё одному компаньону, моему другу-приятелю - в студенческую общагу. Не местные мы. А на улице мороз ещё трескучей и звонче. Темно. Еле просвечивают сквозь грязные стекла плафонов редкие уличные фонари. Народу никого. Общественный транспорт на нашу удачу всё ещё ходит.
   Подкатил желтенький древний "Икарус"-гармошка. Помните такие? С площадкой круглой в центре, и жутко скрипящей резиной, соединяющей два отсека. В автобусе дубак натуральный. Стекла изнутри заиндевели, к металлическим поручням липнут руки. А мы изможденные баней. Ноги ватные. Ну как тут не сесть. Сел я на обитую кожзамом железную сидушку с тонкой прослойкой параллона, вроде бы ничего, но холодок потихоньку начинает доставать. Ехать примерно полчаса. Ну, встать бы мне, дураку, потоптатья, чего мерзнуть? Но ведь нет, лень, так ее растак. В общем, когда вошел я в свою общежитскую комнату, то почти сразу понял, что заболел. Затрясло, бросило в жар. Температура - градусника не надо, и так ясно, что зашкаливает. Сразу какой-то неимоверный упадок сил. Забился под одеяло и трясусь. Такая тряска, что натурально ещё чуть-чуть и наизнанку вывернет. Соседа моего по комнате не было - покончил с делами и отбыл домой. А я ни встать, ни выйти в коридор и позвать кого-либо не в состоянии. Хорошо, зашел приятель мой банный. Собирались мы ещё посидеть немного, было кое-что заначено для ударного закрытия семестра. Увидел он мое состояние, засуетился: сбегал чайник поставил, притаранил откуда-то варенье, не помню уже какое. Чаем меня напоил горячим. Полегче стало. И вскоре я кое-как уснул.
   Наутро подколбашивало немного, но не критично. Тем более, последний день и пар нет. Надо-то всего: сходить на кафедру, сдать методички и переписать вопросы к первому экзамену. Всё это я сделал, билет на межгород был куплен заранее, и прямо из института двинул я на автовокзал, а оттуда - на в меру комфортабельном автобусе до родного моего городка. 31-го и первого погулять, так я планировал, второго, третьего подзубрить материал, четвертого - на консультацию перед экзаменом. Так оно по началу и пошло. Но поздним вечером второго января, штудируя предмет, я вдруг ощутил, что что-то не так. Ну, совсем не так. Буду называть всё коротко, прямо и своими именами. Яйца мои начали потихоньку "подгорать", будто в них подсыпали перца. В паху что-то болезненно запульсировало.
   По спине побежал холодный пот. Моментально стало не до учебы. Что это за хрень такая? - пытался лихорадочно сообразить я. Контактов ни безопасных, ни опасных у меня, признаюсь честно, давно не было. Чтобы там ни говорили про разгульную студенческую жизнь, но и учиться приходилось, особенно к концу семестра. Так что в этом плане всё было чисто. Спустя какое-то время к боли в паху добавилась саднящая тупая боль в левой пятке. Ещё не легче. А яйца горели всё сильнее.
   Паника? Почти да. Учебник был отброшен. Что, что, что, что делать??? Ага, вот ящик, где бабушки хранят лекарства! Что тут у нас. Не то, не то, не то!!! Не-то... А это что?! Мазь согревающая... Так! Ну-ка давай попробуем... Давим на ладошку и аккуратно втираем... В яйца, в пах... сколько ее надо-то?..
   Мама моя дорогая... Если бы я только знал. Вы можете смеяться. Но это была какая-то адская смесь. Если бы я сначала догадался прочитать инструкцию!! Там русским по белому было написано: не более спичечной головки на такую-то площадь поверхности тела. Что тут началось! То, как горели мои бедные яйца до того - всё это были шуточки. А с этой мазью мне просто захотелось выть и лезть на потолок! Смейтесь! Если можете. Бабушки втирали ее в свои больные спины с помощью специальной пластиковой штуковины по чуть-чуть, по чуть-чуть. А я жахнул столько, что можно было натереть батальон бабушек!
   Срочно смывать! - мелькнуло в моем разрывающемся на части сознании. Срочно в ванную! Ах, если бы я читал инструкцию! Ведь там русским по белому... русским по белому нечто подобное: попытки смыва средства водой усиливают согревающий эффект, в случае необходимости удалять излишки средства сухой тканью...
   Боги! Боги!! Боги-и-и-и!!! За что мне всё это?? За что? Слёзы полились градом. Я инстинктивно, не читая никаких инструкций, схватил сухое полотенце и стал надраивать им свою промежность. А там довольно волосато - закручивается, сваливается в комки. Просто беда. И всё же напасть эту я кое-как одолел. Адское жжение потихоньку ушло. Я испытал неимоверное облегчение и, не думая уже ни о чем, завалился в своей комнате на кровать. Уснул.
   Вот таким было мое первое знакомство с этой мерзкой заразой, с которой мне придется провести всю оставшуюся жизнь. Правда, о том, что это навсегда, я ещё не догадывался.
   Согревшийся под одеялом, утром следующего дня я проснулся и тревожно прислушался к своему организму, точнее к тому, что происходило у меня в паху. Всё было спокойно. Но ровно до тех пор, пока я оставался под одеялом. Стоило мне вылезти из-под него и впитать комнатную температуру, как пах мой тревожно загудел. Там как бы что-то завибрировало. Левая пятка опять заныла. Бабушка позвала завтракать. О-хо-хо. Что я ел, что пил на том завтраке - я не вспомнил бы и под угрозой костра святой Инквизиции. Куда бежать, что делать, у кого спросить совета - что со мной? Ну не у бабушек же...
   Я упоминаю бабушек во множественном числе потому, что жил я тогда у мамы моего отца, т.е. моей непосредственной бабушки, и её старшей сестры, которую я тоже называл по-простому бабушкой - ну а как иначе? Бабушка (мать отца) рано овдовела, дети выросли, разъехались, и жила он со своей сестрой в одной квартире с давних пор. Случилось так, что семья моя распалась. Отец ушел, а потом ушел и я. Не смог ужиться с мамой один на один. Терпел, сколько было возможно. Долго терпел. Был бы рядом отец - было бы ради чего терпеть и дальше. Отношения между нами были просто отличные. Остаться с ним наедине - уехав на дачу, на рыбалку, просто на велосипедах покататься - это был праздник, была мечта. Но вот он не выдержал и ушел. А в один из вечеров, выслушав очередную порцию претензий в свой адрес (ну кому же ещё их предъявлять, если отца нет), я оделся и вышел на улицу. Была зима. И было холодно. Конец января или февраль. Завтра нужно идти в школу, но об этом думалось в последнюю очередь. Я понимал, что домой больше не вернусь. А куда идти? Если бы летом, перекантовался до утра где-нибудь, а днем решил, как быть дальше. Но зимой долго на морозе не проторчишь. А ведь зимы тогда были не чета нынешним. "-25C" - в лёгкую, а ночью и того ниже. Ноги сами вынесли меня к остановке. И общественный транспорт ещё ходил. И подкатил, кажется, точно такой же желтый замерзший "Икарус". И отвез меня на другой конец города. А там я уже очнулся, нажимая на кнопку звонка в бабушкину квартиру.
   Что случилось, откуда ты, почему ты один в такое время? - посыпались вопросы.
   Можно, я поживу у вас? - спросил я робко, хотя понимал, что мне тут не откажут.
   И бабушки всё поняли без слов. Не было лишних расспросов. Мне постелили на кровати в одной из комнат, а сами они с этого момента стали жить в другой комнате. Квартира была - хрущевская трешка, полученная дедом на комбинате. Так вот мы и зажили.
   Школу я на следующий день пропустил - первый раз в жизни без "уважительной" причины! В 10-м классе. Пропустил все уроки за день. Пока мать была на работе, съездил, забрал кое-что из вещей, учебники, несколько любимых книг. И всё. Мама, выдержав паузу, приезжала, сначала со скандалом пыталась меня забрать, потом уговорами. Бабушки не вмешивались. Всё решал я. Я сказал - не вернусь. Точка. Хотя в дальнейшем я регулярно к ней ездил, мы общались. Когда подрос, помогал ей, в чём мог - по дому, по саду-огороду. Но за все последующие годы вплоть до самой ее смерти остался ночевать у нее дома всего три раза. Да и то почти не спал. Отрезанное место, не мое. В общем, некоторых родителей действительно лучше любить на расстоянии. Вот вам и первое отступление. Извиняюсь, но это жизнь. Моя жизнь, и о ней я пишу. Ведь та самая гадость, которая во мне засела с января 1999 года - это тоже моя жизнь. Такие вот пироги.
   В том январе 1999-го года я совершил первую ужасную ошибку. Я постеснялся, побоялся обратиться к кому-либо за советом, за помощью. Говорят, что так ведут себя многие подхватившие эту дрянь мужики - независимо от возраста. Простатит на данный момент офигительно помолодел. Не тот, который случается потому, что ты совал свой отросток куда попало, кому попало, а простатит неинфекционный: из-за малоподвижного образа жизни или отсутствия жизни регулярной половой, из-за гормональных сбоев, переохлаждений, осложнений при других заболеваниях (элементарная простуда "не вовремя" - и кранты!), предрасположенности и т.д., и т.п. 16 лет - уже группа риска. Я "залетел" в двадцать. А ведь нужно было всего лишь незамедлительно пойти к врачу! Просто - нужно! Те, кто здоров, зарубите себе это на носу, запишите на видном месте - не повредит. А те, кто уже чувствует какие-то нехорошие симптомы - руки в ноги и в больницу. Если ты молодой пацан, подойди к маме, к папе, расскажи, что с тобой происходит, не скрывай! Ваш врач - уролог. Важен буквально каждый час. Пока это ещё не хроника, пока это ещё всего лишь начальная острая форма болезни - никакого стыда, никаких сомнений и переживаний! Мужики, вы ведь уже наверняка наслушались про то, что ТАМ к вам полезут в ЖОПУ? Да, полезут и не раз, и не только пальцами, но и всякими медицинскими "приблудами"! Но ведь к настоящим мужикам в жопу не лазят! Слышали такое? Наверняка! Так вот, что я вам скажу, вы можете выкинуть из головы всю эту дурь и остаться здоровыми, а можете корчить из себя настоящих мужчин и стать больными на всю жизнь. Безвозвратно, неприятно, противно, мучительно больными. И вот потом вы, не все, но многие, будете бегать по врачебным кабинетам и слезно умолять, чтобы вам залезли в жопу и вообще куда угодно и чем угодно, лишь бы избавить вас от этой беды. Но, увы. Тогда будет слишком поздно. Если хроника, это навсегда. Пойти к врачу сразу, с острой формой болезни - это как сделать пару шагов от дивана до сортира, пойти потом с хроникой - ну рассчитывайте примерно на полет от Земли до Марса с соответствующими проблемами, потерями и затратами. Ясно? Вы как хотите? Как вы поступите - ваш выбор. А я вам всё сказал. Тут - точка!
   Довольно быстро я сам определил, что у меня именно простатит. Тогда по всем каналам крутили рекламу всяких чудо-средств, которые буквально после одного приема всё всем вылечат. Например, "Гентос". Обычная гомеопатическая шняга - это я теперь знаю. Лечить ей, конечно, ничего нельзя. Может быть, в профилактических целях она и сойдет. Или в стадии ремиссии у хроников, для стабилизации и поддержания состояния железы. Из тех реклам по перечисляемым симптомам я и определил, во что вляпался. Но я никуда не пошел! Ну, вдруг рассосется само!! Ага. Идиот! Раскатал губу! Ничего не рассосется. И не мечтайте! В тех рекламах не говорилось, конечно, ни про острую форму, ни про то, что это всё может перейти в хроническую, это же реклама и цель ее не информировать, а впаривать. Сидел я и надеялся на чудо. Ведь насморк проходит сам собой, как говорится, или через семь дней, или через неделю. Ага. Но это насморк, да и тот не всегда. Вот потому сейчас и набираю этот текст, что сидел и надеялся, а не предпринимал элементарнейших действий.
   Январь тянулся, закончилась сессия, потом недельные каникулы. Я уже даже как-то свыкся и с зудом и с болями. Терпел.
   И вот он новый семестр. И вот оно новое испытание. Очень скоро выяснилось, что я не могу сидеть на лекции более 10-15 минут. Просто не знаю, куда и как пристроить свой зад на стуле или скамье. Всем весом тело давит на воспаленную, раздраженную, разбухшую железу. Ты ощущаешь ее, как вставленный в задницу огненный шар. При поездке в транспорте, например, когда ехал с учебы домой к бабушкам, к давлению на железу прибавлялась вибрация от автобуса. "Интересные" ощущения. Приятного мало. Но я терпел.
   А ещё холода. Выход на мороз - отдельное приключение. Вынужден был одевать по двое-трое штанов. Но всё равно, если начинаешь подмерзать, между ног такой "концерт" боли и отчаяния начинается! Замерзли ноги в обуви - та же "песня".
   А ещё мысли - а как будет с "этим". Встанет, не встанет. Тоже "веселуха". Девушки не было, да и в моем состоянии не было желания ее искать. Поэтому приходилось проверять в ручном режиме. Скажу честно, сеанс онанизма приносил короткое облегчение. Но не "передергивать" же каждые 10 минут. Так и сдохнуть недолго.
   И вот так всё это мучительно текло до весны.
   Да! Интересный факт. Везде говорится про отрицательное воздействие алкоголя на железу. Полностью согласен. Но вот что было со мной. Пили мы даже студентами немного. Элитный у нас был факультет, элитная кафедра. Общага - образцово показательная с соответствующим контролем от ректората и прочих инстанций. Одна комендантша-гарпия целой зондеркоманды стоила. Светлая ей память и царствие небесное. Не разгуляешься. Была всего-то такая почти традиция пару раз в неделю, при теплой погоде, выйти за общагу, выкурить по паре сигарет и выпить по бутылочке темного пива. Иногда собирались, чтобы отметить день рождения одногруппника или ещё по какому-то поводу - не часто. Пили, конечно, как настоящие студенты, дешевую водку, но чаще - принесенный кем-нибудь разведенный спирт. И вот что я отметил. Стоило мне только выпить грамм 50 - 100 водки (пиво не прокатывало), и все болезненные симптомы бесследно исчезали. Весь вечер я ходил просто, как на седьмом небе! Ничего не болит, можно сидеть, можно гулять, можно выкинуть из башки все эти задолбавшие до нЕльзя переживания, можно... да всё можно! Кайф. Слава богу, на водку я тогда не подсел. Даже мысли такой почему-то не возникло: бухай регулярно и ничего не будет болеть! Интересно, почему? До сих пор не могу понять. Видимо, так было суждено. Потом, я у одного уролога спросил, а почему так было? На что он, смеясь, сказал, а что ты хочешь? Про войну, небось, читал, как какому-нибудь партизану зальют в глотку стакан спиртяги и пилят ему ногу обычной ножовкой. Вот и у тебя тоже самое. Тут я с ним не совсем согласен. Истина где-то посередине. А где - не знаю. Сейчас, например, такого эффекта крепкий алкоголь на меня не оказывает. Наоборот может стать только хуже. Наверное, это было такое персональное маленькое "чудо". Хотя, кто испытал эти проблемы, понимает, что совсем даже и не маленькое. Избавиться пусть всего лишь на несколько часов от того, что день изо дня тебя терзает физически и душевно - это не просто КАЙФ, это МЕГАКАЙФ. Это ВОЛШЕБНО! Как не запил - удивляюсь!

Долгий-долгий-долгий путь. Бесконечный...

   Отсюда я понемногу стану рассказывать про некоторых врачей, особо выделившихся на моём пути. Кто они, что они, как и зачем. Ну и про всё остальное связанное с моим лечением и мучением. Как бить на части не знаю. В голове всё несколько сумбурно. И не систематизируется. Ну, собственно, как и жил. Что-нибудь да выйдет...

Первая встреча.

   Как я уже упомянул, началась весна. Апрель был, кажется, А у нас в общаге, во втором крыле, где не проживали студенты, и располагались то ли какие-то конторы, то ли что-то ещё, не помню, на верхнем этаже неожиданно открылся кабинет уролога.
   Неделю или больше я ходил из общаги в институт и обратно, поглядывая то на рекламную вывеску, то на окна уролога. Всё так болела железа, всё так же жутко мучительно было высиживать на лекциях, а я всё откладывал. Ну как я приду, что я скажу, кото в очереди на прием встречу. Вот что крутилось у меня в голове.
   И вот я решился. После занятий поднялся на верхний этаж и отыскал ту дверь, за которой меня ждало "что-то". В очереди никого не было. Я постучал.
   - Войдите!
   Вошел. За столом у окна средних лет худощавый мужчина в очках-хамелеонах.
   Вам чего? - спрашивает.
   Ну... вот... у меня понимаете... такое дело...
   Мямля, стесняясь, сбиваясь рассказал я ему про все свои ощущения.
   Давно? - поинтересовался мужчина.
   Не очень, ­- соврал я.
   Он снял с приоконной полочки книжку очень похожую на медкарту. Потребовал продиктовать моё ФИО, возраст и что там ему ещё нужно было узнать.
   Заполнив всё это, он молча с минуту ещё писал в этой книжке. Я краем глаза подглядывал. И в конце он приписал: Хронический Простатит? Вот так вот со знаком вопроса.
   В груди у меня не екнуло, не похолодело, не оборвалось. Пустота какая-то образовалась. Да, я знал что простатит, но вот это вот "Хронический" - это как? И тут я вспомнил одну свою родственницу, у которой была астма. Хроническая. Постоянно с ингалятором, постоянно то отдышка, то совсем дышать не может. Подняться по лестнице на этаж - целая проблема. А весной - так вообще вешайся. Пыльца летит. Летом - пух тополиный. И у меня теперь "Хронический". Боже мой...
   Закончив писать, он посмотрел на меня, спросил:
   - Я вижу, ты понял?
   - Ага.
   - Лечиться будем?
   - Ага.
   Он оторвал листок от стопки стикеров, быстро набросал что-то и протянул мне.
   На стикере был написана сумма.
   - Столько нужно, чтобы сделать анализы.
   Таких денег у меня не было.
   По моему виду он опять всё угадал.
   - Будут деньги, приходи, займемся.
   - Ясно.
   Я встал со стула, развернулся и направился к выходу.
   - Подожди, - раздалось мне в след.
   Он оторвал ещё один листок, написал быстро.
   - Держи, это тебе пока будешь искать деньги.
   На листке было написано: теплая клизма из отвара ромашки 2 р/д, фитолизин 2 р/д.
   - Спасибо. До свидания.
   За дверью я опустился в одно из полукресел, стоящих вдоль стены. Тупо уставился на листки с суммой и назначением. Где взять деньги? Из стипендии я откладывал. Но там мелочь сущая набралась. У бабушек просить - они меня и так поят-кормят. У отца, но как ему сказать, что у меня в моем-то возрасте вот это "Хроническое"? Выдумать что-то, соврать?
   Спрятав листок с ценником, отправился я в ближайшую аптеку всё с той же надеждой: а вдруг? Купил ромашку, тубу с "Фитолизином". Вышло недорого. Но кто сказал, что недорого - хорошо?
   В общаге первым делом прочитал инструкцию по применению "Фитолизина" и поразился - ни слова про назначения при простатите там не было. Назначается при болезнях почек и цистите. Да, да, да! Именно так. Это сейчас дописали туда и простатит. Раньше их в перечне не было! Универсализация, понимаешь. Импортозамещение. Но пораскинув умишком, решил я, что почки и простата - это всё мочеполовая система. Будем пробовать, вдруг повезет? Про клизмы речи быть не могло. Ромашку я купил, но что с ней буду делать в общаге в одной комнате с соседом? Специальных помещений для уединения и подобных процедур у нас не предусмотрено. Не скажу же я ему, слышь, погуляй за дверью часок, я тут пока жахну себе в зад пол-литра отвара! А потом в тазик для стирки носков всё это прям тут и солью! Неудобно как-то получается. Ромашку оставалось только жевать или заваривать и пить. На том и порешил.
   Честно скажу, то ли действительно Фитолизин помогает чем-то, то ли это самоубеждение и эффект плацебо, но после нескольких недель его употребления я почувствовал себя несколько лучше. Даже воспрял духом.
   А тут вскоре и сессия просвистела, и подошли каникулы летние. И оказалось вот что. Как только я перестал регулярно проводить длительное время в сидячем положении, то есть перестал отсиживать зад на лекциях и за зубрежкой, всё как-то само собой улучшилось. Не так, чтобы совсем хорошо стало, но однозначно лучше. Если сесть, посидеть пол часика - становится плохо. Встанешь, прогуляешься - на лицо однозначные улучшения.
   В общем, уехал я на каникулы в свой городок и зажилось мне довольно сносно. Я рыбалкой тогда увлекался сильно и почти все дни проводил в пеших походах вдоль реки. Длительная ходьба была просто отдушиной. Когда ходил, вообще ничего не болело. Единственное, что огорчало - невозможность купаться. Вроде бы вода теплая, народ на пляже плещется. А я зайду по колено в воду, и как колом в простату кто-то тыкать начинает. Холодно ногам, и от них этот холод по самому больному месту бьет. Обидно, но что поделать?
  

Про обиду и отношение к жизни.

   Про больных простатитом говорят, что у них жутко портится характер, они становятся обидчивыми, завистливыми, склочными. Сущая правда. Посудите сами - вокруг вас кипит жизнь, вон мужики на пляже отдыхают, купаются, а у вас такое горе. Вам ни в воду, ни куда ещё. Вы даже на личном-персональном автомобиле далеко не уедете без частых остановок (у кого сильно запущено) и без постоянного ощущения боли в своем "заветном" органе. Обидно, да? Обидно!
   И раздражаться начинаешь, и на жизнь жаловаться. И получается из тебя занудный чувак с которым рядом тошно. Я старался это перебороть. Хотя обидно было до жути. На кого, на что? Да вот за какую-то высшую несправедливость обидно. Был я молодой, совсем ещё недавно здоровый парень, а теперь...
   К примеру, мою любимую рыбалку взять. Сколько проблем с ней возникает. Мы с друзьями частенько выезжали с ночевкой на реку. Лето, тепло, они отдыхают, купаются. Полуголые ходят днем и ночью, а я, как древний старик, жопу кутаю и грею. Да ещё и врать приходится, причины всякие придумывать - почему себя так веду.
   Как-то в подобном выезде на реку прокололи мы все надувные матрацы. Как спать? На земле - решили ребята. Ночи-то теплые. А для меня каждая ночь - пытка. Вроде бы тепло, а от земли холодок какой-никакой тянется и всё к моей простате лезет. Нехорошо ей становится, а мне - обидно. Рядом спят здоровые пацаны, подоткнув под себя, что пришлось, и хоть бы хны. А я? С боку на бок верчусь, ищу, как бы так пристроится, чтобы не очень болело. Обидно. Обидно порой до зеленых соплей.
   Ловил я однажды рыбу на блесну. Один на реке был. И зацепилась блесна за что-то под водой. Дергаю, тяну - освободить не могу. От берега не далеко. Залезть бы, достать. Но знаю, полезу в воду - разболится "моя прелесть" сильнее прежнего. И блесну жалко, уж очень была уловистая, и себя жалко. Стою, как идиот, полчаса на одном месте, всё на свете проклинаю. В итоге оторвал блесну. Домой пришел чернее тучи.
   Много таких ситуаций возникает у больного простатитом. Порой совершенно глупейших, дешевейших и никчемнейших, со стороны, ситуаций. И выглядишь ты в них, как нытик, хлюпик, вредина-привередина.
   Поверьте, это не от того, что мы, больные, такие плохие. Вовсе нет! Это от того, что вы, здоровые, такие хорошие. Завидуем вам. Простите.

Чудеса

   Чудо первое, с простатитом не связанное. Но к здоровью относящееся.
   В детстве, до шестого класса школы, я "страдал" ожирением ТРЕТЬЕЙ степени. Это был официальный медицинский диагноз. Был я эдаким жирным колобком. Слово страдал написано в кавычках, потому что я собственно не очень-то и страдал. Проблем с одноклассниками и вообще сверстниками не возникало. Я нормально вписывался в новые компании пацанов, когда мы дважды меняли место жительства. Повезло, наверное. Потому что почти всех жирдяев тогда гнобили. А меня почему-то нет. Единственной проблемой была физкультура: ни подтянуться, ни прыгнуть в длину, ни пробежать по положенным нормативам я не мог. Но так как по остальным предметам у меня были твердые четверки и пятерки, то на мои "успехи" в "спорте" закрывали глаза и натягивали мою твердую физкультурную двойку до четверки, чтобы не портить аттестат и статистику. Вот кто реально страдал, так это моя мама. Ей очень хотелось, чтобы её ребенок был "как все". Поэтому таскала она меня по врачам. И в один "прекрасный" момент какой-то замечательный доктор выдал рекомендацию направить меня на лечение в областной медицинский центр, где было специальное отделение по проблемам ожирения. Провел я там половину лета. Безрезультатно. Только время потерял.
   На следующий год очередной то ли доктор, то ли просто доброжелатель посоветовал отправить меня в спортивный лагерь. Дескать, там за него возьмутся, "стружку" снимут. Ах, как я был против этого! Меня, абсолютно домашнего ребенка, привыкшего быть с папой-мамой-бабушками, опять хотели заслать неведомо куда. Но мама уперлась в своем желании меня "спасти", и со скандалами и истериками выпихнула из дома.
   Самое спортивное, через что я прошел в том лагере, была маршировка под горны и барабаны на плацу. Обещанное диетическое питание заключалось в обязательном стакане кефира перед сном. Кефир я терпеть не мог, но пить заставляли, наблюдая лично за каждым. Что за идиотизм? Приходилось давиться, но вливать в себя эту гадость. Всё время, свободное от маршировки, мы проводили скучковавшись где-нибудь подальше от взрослых, обсуждая вопрос "рвануть отсюда прямо сейчас через дырку в заборе или ещё немного подождать".
   Когда среди смены меня приехал проведать отец, я сходу заявил: делай что хочешь, но я сегодня уезжаю с тобой. Отец удивился, растерялся, даже начал мне что-то выговаривать. Но в итоге, выслушав мои жаркие объяснения, пошел разбираться к администрации этого заведения. Случился целый скандальчик. Как это так, ребенок не желает спортивно отдыхать? Да он просто ничего не понимает, мы тут для него в лепешку расшибаемся, ну ничего, вы только его не забирайте, уж мы за него возьмемся! Но мы с отцом оставались неумолимы. К вечеру я был дома, перед рыдающей мамой. И этот её план по моему спасению потерпел фиаско.
   Наступила очередная весна и тут я, ученик шестого класса, получил новый "удар". Приходят домой мама и папа и заявляют гордо: мы достали для тебя путевку в Артек! Чего-чего, куда-куда?? Да никуда я не поеду! Мама, конечно, сразу в ругань и истерику: мы для тебя стараемся, а ты такой неблагодарный! И прочее, и прочее, и прочее. Отец подошел к делу более разумно. Послушай, сказал он мне, если бы мне в моем детстве сказали: парень езжай в Артек! Да я бы выше потолка запрыгал! Ты пойми, это такое место, это же ЛЕГЕНДА! Это же мечта детей всего Союза! Если ты сейчас туда не поедешь, поверь мне, когда поймешь, что потерял, будешь о своей глупости жалеть всю оставшуюся жизнь. Второго такого шанса у тебя не будет! Говорил он весьма эмоционально, но очень убедительно. Ладно, сказал я, подумав немного, собирайте вещи!
   Ехали мы в Артек сутки на поезде в разношерстной разновозрастной компании. Я забился на полку и всю дорогу смотрел в окно. По прибытию нас рассортировали по дружинам и отрядам. Моей дружиной стала "Алмазная" у подножья Аю-Дага. Поначалу меня одолевала жуткая тоска по дому, за три первых дня я написал и отправить несколько душещипательных писем о том, как мне тут нехорошо. Пришел ответ от отца: не паникуй, осмотрись, может быть, не всё так плохо, в любом случае забрать тебя оттуда я не смогу. Что ж придётся сжать зубы и вытерпеть всё до конца, решил я, но совсем скоро понял, что я уже не терплю, что мне тут интересно.
   Работа с детьми в Артеке была поставлена на высоком уровне - кружки по интересам, поездки на экскурсии, различные мероприятия, конкурсы и соревнования. Не было ни минуты для безделья. Казалось, день только начался, и вот уже вечер, пора ложиться спать. К сожалению, наша смена была весенней, море ещё не прогрелось, и купаться нам не разрешали. Из окон нашей мальчишеской палаты открывался вид на край Аю-Дага, саму его медвежью морду, море и Адаллары. Однажды, поздно вечером, когда мы уже улеглись в кровати, вдруг открылась дверь и в палате появился наш вожатый. Подъем, скомандовал он. Мы, ничего не понимая, оделись и вышли за ним. Вожатый велел соблюдать полнейшую тишину. Подобрали по дороге девчонок из нашего отряда и выбрались из корпуса через окно какого-то административного кабинета. Всё было так таинственно и захватывающе. Тропинка повела нас через лес к Аю-Дагу. В полнейшей темноте кто-то из наших провалился в ручей. Его хором вытаскивали, чем-то вытирали. Потом шли дальше, пока не уткнулись в небольшую полянку среди деревьев и камней. Вожатый отдал команду собирать дрова. Развели костер, откуда-то появилась гитара. Долго сидели мы у огня, пели какие-то песни, разговаривали и смеялись. В дружину вернулись перед рассветом. А на следующий день все хором получили по шапкам. Дело дошло чуть ли не до главного начальника Артека. Мы-то думали, что всё это мероприятие спланировано и организованно, а оказалось, что наш вожатый по собственному почину сделал нам такой замечательный сюрприз, память о котором лично у меня осталась на всю жизнь. В итоге всё утряслось, смена пошла своим чередом. И вдруг я осознал, что до ее конца осталось всего 4 дня. Меня как обухом по голове ударили: как же так? Всего 4-е дня?! Я не хочу отсюда уезжать, не хочу! Но что поделаешь, всё рано или поздно заканчивается. Подошло время и моего отъезда домой. Я сменил Артековскую форму на свою одежду, и тут выяснилось, что одежда эта как будто бы не моя. Брюки, раньше сидевшие на мне, как хорошо натянутая на барабан кожа, почему-то стали велики... Рубашка и куртка - тоже. Что такое, в чем дело? Вожатый, оглядев на меня, сказал: слушай, ты так похудел...
   Я, похудел? Это прозвучало, как гром среди ясного неба. Я похудел! Я уже написал, что не особо терзался своей полнотой, но периодически всё же испытывал желание, чтобы мой жирок куда-нибудь подевался. И вот... неужели?!
   На вокзале меня должен был встретить отец. Мы высыпали из вагона, и взрослые принялись разбирать своих отпрысков. А моего родителя почему-то не наблюдалось. Наконец, разобрали всех. Я на перроне один, в недоумении верчу головой. И вот замечаю его, стоящего поодаль и озирающегося по сторонам.
   - Пап! - позвал я.
   Он будто бы не услышал.
   - Па-а-а-п!
   Он посмотрел в мою сторону. Какое-то время постояв на месте, подошел и произнес:
   - Ну, ты даешь! Отдавали целого, а вернулась половина...
   Когда, много лет спустя, мы вспоминали об этом, он говорил, что просто не узнал меня. Так разительны были перемены. А остатки лишнего веса ушли сами собой в течение нескольких месяцев. Я стал совершенно обычным ребенком, с совершенно нормальным для моего возраста и роста весом. Такое вот чудо.
   Уже будучи взрослым я обсуждал этот случай с несколькими врачами (не урологами). Они качали головой, выдвигали какие-то гипотезы, но не могли сказать точно: что же именно со мной произошло. И, казалось мне, не очень-то верили в услышанное.
   Конечно, я понимаю, что если подойти к моей весовой метаморфозе серьезно, с научной точки зрения, причины её можно установить. Но всё равно, даже если всё будет установлено и определено, произошедшее со мной останется для меня моим персональным чудом.
   Чудо второе, простатическое.
   Вернее его можно назвать не чудом, а маленьким непродолжительным волшебством. Но всё же...
   Как я написал, учёба закончилась, шло лето. Лето перед последним семестром, в течение которого мы должны были написать дипломную работу и защитить ее. Незадолго до отъезда из общаги, приятель мой, тот самый, с которым в баню ходили, объявил, что родителям его на заводе предлагают путевки на Азовское море от профсоюза по льготной цене. Ему одному ехать не интересно, может быьт, я хочу поехать тоже? Есть возможность достать путевку и для меня. Я, конечно же, хотел.
   К морю отправились в середине августа. Тряслись в автобусе почти сутки. Я весь извелся. И так сяду, и эдак, и на левый бок завалюсь, и на правый - болит железа. Передышки только на коротких "зеленых" остановках и у кафешек, когда по графику движения можно покушать.
   Прибыли на базу отдыха под городом Темрюк. База - несколько одноэтажных домишек с верандами на берегу моря. В каждом домике четыре койки и закуток для принятия пищи и посиделок. Удобства на улице, общая кухня - тоже. Но что нам молодым нужно, какой такой особый комфорт? Всё что есть - всё отлично. Разместились. Не помню, что делали сразу после приезда, купались ли. А именно вопрос купания волновал меня больше всего. Не будет ли вода холодной, не разболится ли от этого простата, не пойдет ли весь отдых насмарку?
   В какой конкретно день, в какой момент это случилось - не помню. Но в самом начале нашего 10 дневного отдыха я неожиданно ощутил, что у меня ничего не болит. Вот так вот в одну минуту. Не болит и всё. Я мог купаться, жарким днем и прохладной ночью ходить в одних плавках у воды, не испытывая никакого дискомфорта! И снова замаячила надежда - а вдруг?! И вспомнился Артек! Ведь тогда это тоже было у моря, на юге! Вдруг?!
   Мы ездили на экскурсии, пили местное вино, знакомились с девушками. Я кайфовал и был здоров! И не переставал надеяться.
   Надежда развеялась по приезду домой. На обратном пути, в том же самом автобусе, я чувствовал себя совершенно нормально. Но на следующий после возвращения день понял: всё становится на круги своя. Я продолжаю болеть.
   Ну, вот как так, спрашивал я себя, там не болело, а здесь - снова болит? Почему? За что мне всё это?
   Но маленькое волшебство всё-таки было. Целых десять дней я ощущал себя абсолютно здоровым, молодым, полным жизненных сил человеком! А это, согласитесь, в нашей ситуации не так уж и мало.

Лечитель первый мой. Или - больше не "настоящий" мужчина.

   Дипломная работа защищена, я - инженер. Пока писал дипломную, пристроился на работу в одну конторку. Большое подспорье для студента. Но после зашиты ушел оттуда, т.к. оставаться было совсем уж бесперспективно. Снял квартиру, устроился на другую работу. Сидячую. Профессия такая. И ничему другому не обучен. С утра до обеда мучаешься. По двадцать раз сбегаешь в туалет или просто так куда-нибудь - в буфет, в соседний отдел, на крыльцо с курящими постоять, лишь бы не сидеть. В обед выйдешь и ходишь по окрестным улицам час. Чуть-чуть отпустит. А потом до вечера опять, как на раскаленной сковородке.
   Зашел я как-то в гости к отцу, он уже жил с новой женой. Детей у нее не было и по медицинским причинам не предвиделось. Так что принимала она меня почти как своего ребенка. Помню сидели мы за столом, общались. Выпили немного. Ну и под "этим делом" признался я ему в своей проблеме.
   - Идиот! - буквально воскликнул он. - Ты чего раньше-то не рассказал?
   Оказалось у его новой жены родственники сплошь врачи. Связи есть, знакомства. В общем, договорились они и направили меня в одну из городских больниц. Там меня встретили, препроводили к урологу.
   - Ну, рассказывай, - попросил доктор.
   Я рассказал.
   - Да, это серьезно. Надо оформлять больничный. Лечить тебя будем не день и не два. А пока давай-ка посмотрим...
   Он подвел меня к кушетке.
   - Брюки вниз до колен, нагибайся, локтями упор в кушетку.
   Вот тут-то я и перестал быть "настоящим" мужчиной. Боль была адская. Но не от того, что засунули палец, а от того, что пальцем прощупывали набухшую воспаленную железу. Мял он её около минуты. Весьма не деликатно мял. Мне хотелось и выть, и кричать одновременно. На глазах выступили слезы, потекли по щекам.
   - Ну, ничего, ничего! - усмехнулся доктор, когда всё было кончено. - Придется потерпеть.
   Выписал какое-то лекарство для облегчения моего состояния и велел явиться на следующий день.
   И вот что я вам скажу, дорогие настоящие мужики, когда я вышел из больницы, когда боль от массажа утихла, я понял, что железа моя не болит. НЕ БОЛИТ! Вообще. Это был такой эмоциональный подъем! Это была эйфория! Слышите вы, кто боится стать не "настоящим" мужчиной? И вы, говорящие, что массаж простаты бесполезен и не нужен при лечении простатита и есть у вас какие-то супер-пупер бесконтактные методики лечения, слышите? Так вот, лучше помолчите. Я-то знаю, что и к чему.
   В течении 28 дней мне делали массаж и физиотерапию. День - массаж, день - терапия. Я принимал назначенные по результатам анализов антибиотики. А ещё делали такую штуку: брали кровь из вены и кололи в зад. Поначалу это казалось какой-то дичью, отдающей средневековыми методами лечения. Но, дико - не дико, а с каждым днем мне было всё лучше и лучше. Массажи превратились в почти безболезненные процедуры. Железа успокоилась. И к концу лечения, как выразился доктор, стала упругой и приобрела нормальные размеры и консистенцию.
   Закрывая мой больничный, доктор сказал:
   - Что мог, я сделал. Но извини, приятель, до конца это не лечится... Чтобы раз и навсегда.
   А вот это он зря сказал. Действительно зря. То есть, как это не до конца? Ах, ну да, это же хроника. Весь мой душевный подъем был срезан.
   Вернулся я на свою сидячую работу, и старые мои проблемы вернулись в этот же день. Простата снова воспалилась. Сидеть на месте было мучительно больно.
   На весьма продолжительный период я впал в какую-то дичь. Я же прекрасно помнил, какие лекарства мне назначались. И я стал покупать их и пить. Одну пачку, другую, третью... Я сам брал кровь у себя из вен. Попадал иглой не туда, прокалывал насквозь, но всё же кое-как набирал в шприц кровь и колол себе сам. Это было отчаяние. По вечерам я долго бродил по улицам, не зная, что делать, как мне теперь жить. Ведь я же лечился у врача, ведь помогло же! Так почему я опять болен?
   Тем временем мне пришлось съехать с квартиры. Хозяевам она срочно зачем-то понадобилась, и меня попросили удалиться. Нашел по объявлению комнату в коммуналке - старом двухэтажном доме с толстенными, насквозь отсыревшими стенами. Сырость принялась доканывать мою простату. Не удавалось унять боль, хотя бы согревшись под одеялом. Сырость добиралась и туда. И давила, давила, давила на железу. Но средств снять другое жилье у меня не было.
   Коммуналка была небольшой: две раздельные комнаты, общая кухня и ванная с туалетом. Соседнюю комнату снимал парень - мой ровесник. Само собой мы стали общаться. Даже, можно сказать, сдружились.

Коновал, вредитель или просто ошибся? Что это было?

   Рядом с коммуналкой размещалась поликлиника. Ходил я какое-то время мимо, посматривал, подумывал - зайти, не зайти? Местной прописки у меня нет, примут ли? Но допекало совсем. И я решил зайти.
   На удивление приняли меня без каких-либо проблем по полису ОМС. За столом в кабинете уролога восседал лысоватый дядечка с явным избытком веса.
   - Чего тебе?
   Рассказал.
   - Ну, я так понимаю, воробей ты стреляный, давай в коленно-локтевую.
   Засунул он мне палец куда суют в таких случаях, тут нажал, там надавил.
   - Одевайся. Придешь завтра, сделаем УЗИ.
   Пришел. Сделали. Сижу в коридоре жду. Вызывает.
   - Ну что, дорогой, аденома.
   Говорят в таких случаях, что свет померк. Ну, может и не померк передо мной свет, но стало мне очень плохо. То есть, как это аденома?
   - Приходи на следующей неделе, будем решать, что с тобой делать. Сейчас некогда.
   Как очутился на улице, я не помнил. Ходил где-то до вечера. Состояние: "ну всё, абзац". Что дальше-то будет?
   Но утро вечера действительно мудренее. Придя на работу на следующий день, я забросил все дела и стал шерстить интернет. Вычитывать всё, что попадалось про аденому. И везде, везде было написано, что мой возраст под аденому ну никак не подпадает. Какие-то совершенно исключительные случаи возможны. Неужели я такой исключительный? Верить в это не хотелось. Всё в том же интернете я узнал, что в городе есть крупный областной медицинский центр, занимающийся, в том числе, и урологическими проблемами. Почитал перечень услуг, стоимость и решил обратиться. Центр финансировался государством, и если тебя направлял туда врач какой-нибудь поликлиники, лечили тебя бесплатно, а если ты приходил со своими проблемами сам - за твои деньги. Я посчитал за благо заплатить, но разобраться в том, что со мной происходит.
   В урологическом отделении центра нашел нужный кабинет. Вокруг большого стола компания из нескольких человек в белых халатах.
   - Тебе чего? - спросил один из них.
   Я рассказал.
   - Да ладно, да ты чего, да не может быть! - послышались возгласы.
   - УЗИ делали, оно показало, - мямлил я.
   Один из выражавших свое сомнение отвел меня за ширму.
   Я спустил штаны, нагнулся - всё по проверенной схеме.
   Он потрогал железу пальцем, погладил, надавил в нескольких местах.
   - Больно?
   - Немного.
   - Одевайся. Я не знаю, кто тебя смотрел, но никакой аденомы у тебя нет. Простатит есть, аденомы - нет. К смотревшему тебя больше не ходи. Понял?
   - Но ведь УЗИ...
   - Да иди ты в жопу со своим УЗИ! Я двадцать лет пальцем в ваших задницах ковыряюсь, я сам как УЗИ и рентген. Иди отсюда и не забивай себе голову!
   Из медцентра я не вышел, вылетел, как на крыльях. Я согласен бы на простатит, на хронический, но, слава богу, у меня нет аденомы! Хотя уже представлял, что мой хронический простатит в будущем грозит мне в лучшем случае именно аденомой...

Секс

   С моим соседом по коммуналке мы не редко выходили прогуляться по вечерам: в парк, просто поболтаться по улицам, заходили и на дискотеки. И вот в один из таких вечеров мы шли вдоль центрального проспекта. Видим: стоят несколько лавочек, на одной из них сидят две девчонки. Сосед мне подмигивает, я киваю в ответ. И вот мы уже сидим рядом с ними, он с одной стороны - обхаживает худенькую миниатюрную брюнетку, я с другой - общаюсь со слегка полноватой но весьма симпатичной крашеной блондиночкой. И внешне и по разговору видно, что девчонки младше нас лет на несколько. На вскидку я дал им примерно 19-ть. На самом же деле потом оказалось, что ей и подруге ее всего по 17 лет.
   Мы поболтали, проводили их по домам. И с тех пор с блондиночкой я начал встречаться. Ходили гулять, в кино, на дискотеку. У соседа же что-то не заладилось с его подругой, и довольно быстро они разбежались.
   Вскоре после этих событий мне пришлось покинуть сырую коммуналку. Был ряд причин, вынудивших меня это сделать, но не суть.
   Нашел приличную квартирку за умеренные деньги и главное, хозяева обещали, что сдают надолго. Понятно, что в таких делах обещаниям грош цена, но всё же, хоть какая-то надежда.
   Встречались мы с блондиночкой, встречались, она всё чаще стала захаживать в мою "холостяцкую берлогу", и вот всё подошло к тому, чтобы оказаться нам вдвоем в одной постели. Действительно, ну сколько можно просто целоваться, пора и к серьезным действиям переходить. После долгого-долгого отсутствия секса я, конечно, ужасно волновался. Смогу - не смогу, как пройдет. Да ещё и с моим простатитом. Одно дело руками баловаться, совсем другое - с живой женщиной. Но прошло всё просто отлично. И понеслось...
   Наши отношения превратились в сплошной сексуальный марафон. Подруга моя оказалась просто ненасытной. Да ещё и такой искусницей в этом деле. Когда она объявила, что ей 17 лет, я просто не мог поверить. Эх, подруга, кто ж и когда тебя до меня успел "испортить"... Интересно было. Спросил. И она, ничуть не стесняясь, поведала. Я как-то тогда не задавался вопросами, в каком возрасте молодежь современная начинает свои сексуальные экзерсисы, а услышав от нее, просто обалдел.
   В общем, занимались мы "этим" как кролики. В будние дни почти каждый вечер у меня на квартире раз по 5. В субботу она приходила утром и оставалась с ночевкой на воскресенье или даже до понедельника - до 15-ти раз в день доходило. Мне иногда становилось страшно. Я ведь уже начитался, что секс при простатите хоть и полезен, но без излишеств. А то, что происходило со мной, было не просто излишеством, а излишеством в квадрате.
   При первых контактах с ней оргазмы мои были не очень выразительные, просто приятно - и всё. Но постепенно, день за днем, мой сексуальный настрой менялся, и вот я, что называется, "раскочегарился по полной", стал кончать, как актер в порнофильмах, чуть ли не рыча в голос, и ощущал, как внутри меня всё сокращается, как вибрирует моя простата, как выплёскивается её содержимое.
   Отчетливо помню то воскресенье. Уже вечер, она минут десять назад с меня соскочила. Лежу, буквально выжатый, как лимон. Ни сил, ни желания шевелиться нет. А она мне на ухо шепчет:
   - Хочу ещё...
   Полез в коробку, там последний презерватив...
   Утром позавтракал и на работу. Подруга осталась досыпать у меня. До остановки общественного транспорта от дома метров триста. Иду, голова пуста. Состояние - хоть прямо тут на лавочку лечь и спать, спать, спать. Зашел в троллейбус, ехать остановки четыре. Держусь за поручень, глаза прикрыл. И вдруг: не понял, где моя болячка? Прислушался. Действительно, где? Куда пропала? А тем временем на ее месте начинает образовываться что-то непонятное. Не знаю, как словами описать точно. Черная дыра какая-то. Вакуум. Если раньше от этого места шли болевые волны наружу, то теперь, то, что появилось там, старается всё втянуть в себя, пах и живот внутрь поджимает. Это ещё что такое? Еду, прислушиваюсь к себе, переживаю.
   На работу пришел, сел. Снова прислушиваюсь. Тянет и тянет внутрь. Но тут коллеги подошли, закрутилось, завертелось. Проект скоро сдавать, а дел ещё по горло. Смотрю на часы - батюшки, до обеда 15 минут! Мурашки по спине пробежали. В пятницу прошлую я за это время уже извертелся бы весь от дискомфорта в заднице. А сейчас... Не болит... Сходил, чайку заварил. Попил на кухне. Вернулся, сел. Ловлю ощущения. Ну, не болит! Вышел на улицу, хожу обалдевший. А вакуум внутренний утихает понемногу. Скоро совсем исчез. И такое равновесие внутри, такое спокойствие - жуть... В этот день работать я больше не смог. И так посижу, и так. Встану, похожу, опять сяду - не болит. Домой после работы бежал. По пути вызвонил ее по автомату и в приказном порядке заставил явиться. Она и войти не успела, сгреб ее в охапку и в кровать. И такое устроил... Под конец она кричала, что любит меня, жить без меня не может... Не знаю, любил ли я её, но понимал, что она мне нужна. И нужна именно для этого. Эгоистично? Наверное...
   Вместе мы прожили чуть более двух лет. Страсти поутихли, но по-прежнему секс был ярким. Я чувствовал себя отлично. Случались "тревожные звоночки", когда она уезжала надолго к каким-то родственникам, но я знал - она вернется, будет секс, и я встану с кровати здоровым. Так оно и было.
   Желаю каждому, больному или здоровому мужику, найти себе такую партнёршу. Не только в сексе, но и по жизни вообще. Чтобы жить вместе долго и счастливо.
   У нас не получилось. Оказалось, что не сексом единым, и мы расстались. Расставались сложно и больно.
   Заряда здоровья, полученного от нее, мне хватило примерно на два с половиной года. Хотя в течение этих лет я попадал в такие ситуации, из которых выйти здоровым с моим анамнезом казалось невозможным.
   Однажды я остался зимой один в чистом поле. Ночь, мороз за тридцать, у меня костер и запас дров. И одет я не по сезону. Ноги в ботинках окоченели. Повернешься к огню лицом, всё, что сзади отмерзает, повернешься спиной - леденеет всё, что спереди. Вертелся несколько часов, пока за мной не приехала машина. Дома натянул на себя теплое белье, теплые носки и залез под одеяло почти уверенный, что проснусь больным. Даже насморка не было!
   Или вот ещё случай, когда я почти заболел.

Волшебник?

   Шел второй год моего одиночества. Осень, слякоть, сырость. И там, в области простаты, закололо. Болезнь просыпается? Наученный горьким опытом, я побежал к первому попавшемуся урологу в соседней поликлинике.
   Принял меня он хмуро:
   - Ну, что там у тебя?
   - Простатит. Хронический. Кажется, начинается обострение.
   - Кажется... И чего ты ко мне пришел?
   - Лечиться...
   - Лет-то тебе сколько?
   Я назвал возраст.
   - Ну, и чего ты хочешь? В твоем организме уже запущен механизм саморазрушения. Никто не знает, от чего он умрет. Но умрет всякий. Кто-то инфаркта, кто-то от инсульта...
   И его понесло. Он говорил мне вещи, кажущиеся несовместимыми с врачебной этикой. Я был просто разбит его словами. Не понимал, зачем он всё это мне выговаривает. Минут пятнадцать. А потом:
   - Ты всё понял?
   Я что-то пробурчал в ответ.
   - Ну, и иди отсюда.
   Я хлопнул дверью и бегом выскочил на улицу. Во мне всё клокотало. Прошел немного и жутко захотелось вернуться, набить морду этому негодяю. Я уже развернулся назад к поликлинике, как вдруг ощутил, что у меня опять ничего не болит. Застыл на месте и простоял так какое-то время. Потом подошел к соседней лавочке, сел на сырое прохладное дерево. Сижу, как дурак, под мелким моросящим дождиком и всей своей задницей чувствую эту сырость, этот холод. И понимаю, что у меня ничего не болит.
   Волшебство, НЛП, гипноз? Ведь зачем-то он мне всё это наговорил, где было то ключевое слово, та фраза, которые заставили болезнь убраться в её лисью нору и замереть? Так и не понял.

Конвейер

   Перспектив ни финансовых, ни карьерных на моем текущем месте работы не предвиделось. Это я понял из последнего разговора с начальником отдела. Все должности рангом повыше заняты, и люди на них ещё молодые, уходить никуда не собирающиеся. Повышения зарплаты при моих должностных обязанностях не будет даже в среднесрочной перспективе.
   А мне очень хотелось иметь свою квартиру. Пусть маленькую однушку, но свою. Кредит на нужную сумму под мою зарплату мне бы не дали, а если бы и дали, я не смог бы его выплачивать.
   Просматривая вакансии в газетах и интернете, я вычислил, что в этом городе мне ловить нечего. Если перебираться, куда? Только в столицу.
   В столицу, так в столицу. Терять мне было нечего. Тем более, что чувствовал я себя отлично и надеялся, что болезнь моя затихла надолго. И даже, может быть, ушла навсегда.
   Довольно быстро я подыскал работу в Москве, снял жилье у знакомых знакомых. И, преисполненный надежд, приступил к новой трудовой деятельности, весьма похожей на старую, но гораздо лучше оплачиваемой. Ещё и прибавка ожидалась при успешном окончании испытательного срока.
   Испытательный срок закончиться не успел, а проблемы уже начались. В один из рабочих дней я пересидел за компьютером. Надо было уйти с работы часа два назад, но я всё никак не мог найти решение одной задачи. Сидел, не вставая, с самого конца обеденного перерыва. И так пробовал решить, и сяк - не выходило. Но наконец-то разобрался и довольный отправился к метро. Был февраль. Холодно. И вот на этом холоде я снова ощутил старые симптомы. Ерунда, мотнул я головой и пошел быстрее. Но, спустившись в метро, понял, что вовсе не ерунда. Волнами стала накатывать на простату давно забытая боль.
   И снова начались мои мучения. Я проклинал сам себя. Был убежден, что если бы оставил ту задачу, не сидел те лишних два часа, всё было бы нормально. Ведь решить задачу можно было и на следующий день. Никто бы не умер.
   Проклинай, не проклинай, а случилось то, что случилось.
   В конце месяца по дороге от метро к дому я зашел в магазин купить что-нибудь на ужин. И обратил внимание на полки со спиртным. Вспомнил, какое действие оно оказывало на меня раньше. В надежде получить хотя бы непродолжительное облегчение купил стограммовую бутылочку водки. Дома выпил. Не помогло. Мало?
   На следующий день я купил пол литра. Выпил сто грамм, нет эффекта. Добавил еще немного - без изменений. В итоге опорожнил всю бутылку, напился в хлам, но простата продолжала болеть. Утром проснулся разбитый и с пониманием того, что алкоголь больше "не помогает". Нужно было искать другие варианты.
   Муниципальные поликлиники отмел сразу. Без регистрации не примут. А зарегистрировать меня хотя бы временно собственники жилья не хотели. Пришлось искать частное лечебное заведение. Выбирал так, чтобы удобнее добираться от работы. И выбрал.
   Внутри чистенько, светленько. Чем-то похоже на большую жилую квартиру. В прихожей на стульчиках сидят трое мужчин. За стойкой ресепшена - симпатичная девушка "чего изволите".
   Изволю лечиться. Записан на прием к такому-то времени.
   - Такой-то, такой-то?
   - Именно.
   - Ожидайте, доктор вас вызовет.
   Сижу, ожидаю. Мужчины по очереди заходят в одну из дверей, через непродолжительное время возвращаются поправляя штаны.
   Наконец за дверь зашел и я. Небольшая комнатка. По центру стол, на стенах плакатики с изображениями мужских причиндалов в разных проекциях и разрезах. Над столом склонилась средних лет женщина в белой шапочке и белом халате. Что-то пишет.
   - Здравствуйте, - сказал я.
   - Присаживайтесь, - ответила она, оторвав взгляд от бумаг. - Что вас беспокоит?
   Описал ей свои беспокойства. Она сказала, что ей всё ясно, быстренько набросала план лечения и огласила, сколько всё это будет стоить. Сумма была внушительной. Если не изменяет память, пара моих месячных зарплат. Но заплатить можно не сразу, а частями в процессе лечения. Я согласился. С меня сразу же потребовали внести в кассу за анализы и ТРУЗИ. Оплатил, сдал анализы. И с этого дня стал регулярно посещать данную клинику.
   Лечили так: массаж, магнитотерапия и антибиотики. И вроде бы начало помогать. Даже сидеть мог почти-то спокойно. Вставал, конечно, чтобы поразмяться, но уже на так часто.
   Как-то пришел на очередной прием, передо мной зашел в кабинет огромный мужчина, не толстый, а именно огромный: рост, ширина плеч - всё внушительно. Раньше я его тут не встречал, видимо, из новеньких. Голос басовитый, всё слышно даже через дверь. Сижу, "подслушиваю". А он своим басовитым голосом буквально плачет: спасите доктор, сил терпеть больше нет, жить не могу, болезнь доканала. Поможем, поможем, уверяет его докторша. Непременно поможем! Вышел мужик, лицо сияет, в руках квитанция на оплату.
   Лечился я около трех недель. И действительно все симптомы ушли. Рад был до щенячьего визга. Расставаясь, докторша пожелала здоровья и напомнила, что обязательно надо допить курс антибиотиков, а оставалось их дня на два или три.
   Я честно всё выполнил. Но как только антибиотики закончились, мне буквально сразу же пришлось бежать обратно в клинику.
   - Что такое? - осведомилась докторша.
   - Болит.
   - Не может быть!
   - Ну как не может, если болит?!
   - Вы, наверное, антибиотики не пропили, как я вам велела!
   - Всё я пропил!
   - Не может быть! Если вы их пропили, как я назначила, то всё у вас должно быть хорошо! Последние результаты анализов были просто великолепны! Может быть, вы спиртное употребляли? Я вас предупреждала, что спиртного вам минимум два месяца употреблять не следует. А лучше вообще от него отказаться!
   - Ничего я не употреблял!
   - Тогда у вас не должно быть никаких проблем!
   - Но они у меня есть!
   - Ну, что же, я вам поверю. Мы можем продолжить лечение.
   Быстренько был расписан курс: антибиотики, массаж, магнитотерапия.
   И всё пошло по второму кругу. А через несколько дней я снова встретил того огромного мужика. Шмыгнул он за докторскую дверь и оттуда донеслось:
   - Болит!
   - Вы всё сделали, как я велела?
   - Да!
   - Не должно болеть!
   - Болит!
   - Вы недобросовестно выполняли мои рекомендации!
   - Доктор, да как я мог?! Я так устал от болезни! Я так хотел вылечиться!
   - Хорошо, мы можем продолжить.
   Вышел мужик сияющий, с новой квитанцией на оплату.
   Вспомнил я свой разговор с докторшей и у меня закрались первые сомнения...
   Я ещё не успел пройти до конца второй круг лечения, как опять встретил в клинике этого мужика.
   - Доктор, не помогает!
   - Вы не выполняете моих рекомендаций!
   - Но доктор...
   - Вы употребляете алкоголь?
   - Доктор?! Какой алкоголь?! У меня болит...
   - Вы же мужчина! Надо сжать зубы и терпеть!
   Интересно, зачем бы ему сюда приходить, платить столько денег, и выслушивать такие рекомендации? Ведь он и без того только тем и занимался, что сжимал зубы и терпел.
   Вышел мужик из кабинета погрустневший.
   Через несколько дней после окончания второго круга лечения я снова оказался в этой же клинке. Заявил:
   - Болит!
   - Не может этого быть!
   - У меня болит простата, и я это ощущаю весьма отчетливо. Я заплатил вам немало денег. Я не могу нормально работать, работа у меня сидячая...
   - Ах! Вот так! Почему вы не сказали, что у вас сидячая работа?
   - А к вам часто приходят больные простатитом у которых работа лежачая? - вспылил я. Уже понимая, к чему она клонит.
   - Да как вы со мной разговариваете! - буквально закричала она.
   - Как хочу, так и разговариваю! - во мне всё закипело. - Я вам платил деньги, которые зарабатываю своим трудом...
   - Мы не будем лечить вас, при таком хамском отношении! Я вижу, что лечиться вы не хотите и не собирались вообще! Если бы вы злостно не нарушали мои предписания, сейчас были бы здоровы!
   Тут я чуть не вы пал в осадок.
   - То есть, мои деньги вы взяли, мне ничем не помогли, а я ещё и виноват получаюсь?
   - Вы не выполняли мои предписания!
   - Мне обратиться в прокуратуру сейчас или попозже? - сблефовал я.
   Лицо ее искривилось.
   - Ну, хорошо, мы пойдем вам навстречу, - подобрела она после короткой паузы.
   И быстренько набросала курс лечения: антибиотики, массаж, магнитотерапия. Надеюсь, вы понимаете, почему я больше никогда не ходил в это заведение?
   Это типичное заведение конвейерного типа. Сидит "попка" с дипломом врача (настоящим ли?) и единственным планом лечения для всех и на все случаи жизни. Его задача - не вылечить вас, а собрать с вас максимум денег, имитируя процесс лечения. И за короткое время прогнать через этот конвейер по сбору денег максимальное количество страдальцев. Помогло "лечение", бывает и так, вам повезло, не помогло - вы же будете объявлены виноватым. И крутить вас будут, пока у вас не кончатся деньги, либо пока вы не прозреете. Но потраченных денег, скорее всего, вам не вернуть - без связей, знакомств и покровителей в соответствующих органах. Вопрос очень тонкий. Пойди, посудись, докажи, что ты "не пил, не курил и цветы всегда дарил". Вы кто такой? А он/она "попка" с дипломом, сертификатами и рекомендациями. Да и "крыша" скорее всего у заведения соответствующая. Ну, и кто крайний?
   Но, вы можете попробовать отстоять свою правоту, если чувствуете себя способным их переиграть. Я - не чувствовал в себе таких способностей. Потому плюнул на бесцельно потраченные деньги и просто ушел.
   Как вычислить подобный конвейер? Попробуйте пообщаться с пациентами, лечащимися вместе с вами. Сидите же рядом в ожидании приема. Спросите, помогает ли им, сколько раз и с каким интервалом они сюда обращались, что именно им назначали и назначают. Простатит - это не та болезнь, для лечения которой существует универсальный единственный метод, всё достаточно индивидуально. А если всем из раза в раз назначают одно и то же - "поздравляю" вас, вы попали туда, куда вам попадать не следовало.
   Чтобы немного разбавить негатив, опишу случай, произошедший со мной в этой шарашке. В тот день, придя на прием, я увидел, что в клинике нет ни одного пациента. И на ресепшене никого не было. Я постоял, подождал немного. Откуда-то доносились до меня несколько женских голосов. А коллектив у них был сплошь женским. Пошел я на эти голоса, зашел в какой-то закуток. Вижу: стоят сотрудницы и мило беседуют. Увидели меня:
   - Вы что тут делаете?
   - На процедуры пришел.
   - Вас разве не предупредили, что приема сегодня не будет?
   - Нет... И что мне теперь делать? Притащился сюда, как дурак, теряю выходной день (а это была суббота).
   Сотрудницы помялись, пошушукались. И одна из них говорит:
   - Есть тут у нас молодой специалист, недавно устроился. Может быть, он согласится.
   От специалиста требовалось сделать массаж простаты. А пока меня отправили на магнитотерапию.
   Полежал я "на аппарате". Перешел в процедурную, где обычно делали массаж. Жду. Слышу в коридоре громкий заливистый смех. Во девки дают! Анекдоты что ли травят?
   И вот открывается дверь, и в процедурную заходит девушка с обложки журнала "Play Boy". В журнале такие в купальниках или топлесс, а на этой белый халатик чуть выше колен и с широким длинным разрезом от ворота. Ножки в туфельках на шпильке - шик-блеск, бедра и попка - глаз не оторвать. А о груди их вообще поломаешь. Глазищи блестящие черные.
   У меня челюсть отвисла. В штанах началось шевеление. Чувствую - встаёт.
   А она мне:
   - Ну, что вы ждете, спускайте штаны.
   И тут я понимаю, что это и есть молодой специалист...
   Да если бы в другом месте, в другой обстановке она приказала мне снять штаны, я бы из них выпрыгнул не расстегивая ремень! А сейчас она доктор, я пациент. Сниму штаны, а у меня там "кол". Может быть, она виду и не подаст, но бабам, которые за дверью и так ржут, наверняка расскажет. А те - докторихе, ещё кому-нибудь. Вот будет "весело". Хоть лечиться бросай...
   - Ну, чего вы ждете? - торопит красавица.
   Я, лихорадочно соображаю, что делать. СтоИт! И я прокусываю себе нижнюю губу изнутри, почти насквозь. Кровь льется в рот, сглатываю. Больно ужасно. Но, чувствую, опал. Спускаю штаны, пристраиваюсь к кушетке. Массаж она делает вполне себе профессионально. А я пытаюсь высчитать, какой сегодня день. Дело в том, что при лечении, на определенных по счету сеансах массажа делали забор секрета простаты на анализ. И в соответствии с его результатами либо корректировали дозировку антибиотика, либо он заменялся на другой - если воспаление не шло на убыль. Забор секрета разные доктора делают по-разному. Кто-то не касается члена даже в перчатках, а кто-то берется за него и самостоятельно выдавливает каплю на стекло. Докториха местная выдавливала сама. А вдруг и эта так же? Представил себе, что будет, если она мое хозяйство да в свои ручки, тут никакое прокусывание губ не поможет!
   Обошлось. По графику забор секрета не требовался.

Как чертей в аду.

   В институте я закончил военную кафедру и потому на учете в военкомате числился офицером запаса.
   Нас, запасников, периодически выдёргивали на медкомиссии. Конечно же, говорили, что непременно заберут, но каждый раз всё это выглядело совершеннейшим мероприятием "для галочки", и быстро становилось понятным: брать не будут.
   Армии я не боялся. Ведь пошел бы туда не рядовым срочником, а "пиджаком". Подумаешь, пару лет "вола попинать". Единственное, о чем переживал, как в той армии будет чувствовать себя мой простатит.
   В этот раз всё выглядело серьезно. Сначала нас воодушевил какой-то полковник речью о том, что Родина ждет от нас свершений и подвигов, что мы должны отплатить ей за всё, а за что именно - он не очень-то смог объяснить. Затем нам вручили наши личные дела, приказали раздеться до трусов и погнали по кабинетам. На каждый уходило примерно секунд пятнадцать-двадцать: "жалобы есть?" - "нет" - "годен". Не помню, какая табличка была на двери последнего кабинета, "уролог" или какая-то иная, но когда я вошел туда, увидел двоих: один - в военной форме и накинутом на плечи халате, другой - штатский, мой первый лечащий врач. Я молча кивнул ему, он - мне.
   - Жалобы есть? - спросил военный.
   - Хронический простатит, доктор может подтвердить.
   Доктор подтвердил.
   - Ха! Удивил! - бодро отчеканил военный. - Да в армии сейчас офицеров с простатитом, как чертей в аду. Вот и ты не будешь исключением.
   Вердиктом врачебной комиссии было: "годен без ограничений".
   Но повестка мне так и не пришла. Может, не было разнарядки по моей учетной специальности, а может очередь по списку не дошла. Не знаю. Некоторых наших всё же загребли.
   А меня на роль чёрта в аду больше не приглашали.

Физкультура

   По специфике трудовой деятельности мне нередко приходилось ездить в командировки. Причем зачастую весьма далеко и надолго.
   Во время одной такой вылазки в дальний северный угол нашей страны меня припекло конкретно. Боли усилились, общее состояние серьезно ухудшилось. Стало не до работы. Место пребывания - тайга. А лекарств, элементарных свечей для облегчения симптомов, с собой не захватил. До населенного пункта, где есть аптека, добраться можно только по особой договоренности. Просто так вездеход не погонят.
   Хорошо, был на объекте свой доктор. И уже пересекались мы с ним - то в столовке за одним столом, то просто где-то на улице постоим, поболтаем. Нормальный был парень. Пошел я к нему.
   Он, прямо сказать, озадачился.
   - Ну, ты даешь... Я ведь терапевт. Пришел бы с насморком - другое дело. Да и что тебе назначить? Извини, но антибиотики выписывать не буду. Есть кое-какие у меня, но мало ли чего ты уже жрал. Не было бы хуже. Полистаю вечером литературку. Если чего нарою, поговорим с начальником транспортного цеха. Даст добро, зашлем кого-нибудь в аптеку. А пока походи в зал. На дорожке побегай, поприседай, пресс покачай. Но без фанатизма.
   На территории объекта был свой спортзал со свободным доступом для всех желающих. Я стал понемногу бегать на дорожке, делать упражнения на пресс, ноги - каждый день. И испытал облегчение. Особенно, по субъективным ощущениям, помогал бег. Начал с километра, к концу командировки пробегал от пяти до семи без особой усталости. Врач достал для меня свечи с прополисом. Наверное, помогали и они. Доработал нормально. И с тех пор, что называется, подсел на бег. Стараюсь бегать регулярно. Минимум два раза в неделю по 8-10 километров. Может быть, так много и не надо (и не всем полезно!), но мне нравится. Так же качаю пресс.

Маэстро.

   Работодатель застраховал меня по программе ДМС, что было весьма кстати. За последнее время я переменил несколько клиник в поисках той, где мне, наконец, помогут, но раз за разом натыкался всё на тот же конвейер, разве что с некоторыми вариациями. Мне было уже достаточно просто прийти на первый прием к врачу, поговорить "за жизнь" и "за перечень процедур", чтобы понять - ловить здесь нечего, обдерут, как липку.
   По ДМС мне представился случай попробовать полечиться не за свой счёт.
   Просматривая список медучреждений, которые я мог посетить по программе страхования, я "пробивал" их по интернету, читал отзывы и скоро отбросил почти всё. Осталась пара крупных лечебно-диагностических центров. В один из них я и отправился за "счастьем". Да, собственно, почему в кавычках? Не счастье ли - избавиться от болезни?
   Моим лечащим врачом стал сухощавый мужчина лет сорока пяти, весельчак, балагур, шутник. Но не циник, что так свойственно большинству врачей. Как-то он сказал мне: если я вижу, что за человека можно побороться, и человек не против побороться сам, я сделаю всё, что в моих силах. С тех пор такого подхода я ожидаю и от других докторов. Но, как редко он встречается, как же редко!
   То были те самые "тучные годы", когда деньги в стране крутились, и не звучали призывы "держаться". Поэтому, всё, что назначил мне доктор, страховая согласовала без проблем.
   - Ты ведь уже через всё это проходил? - спросил он после согласования перечня процедур. Совершенно такого же, как в конвейерных больничках.
   Я даже приуныл, подумав, что опять "попал". Хорошо хоть не из своего кармана платить.
   - Ну, да...
   - И раз ты пришел ко мне, оно тебе не помогло. Так вот что...
   Он помолчал немного и продолжил:
   - Всё это мы делать будем. Не помешает. Но могу предложить тебе ещё кое-что, сам понимаешь, не за красивые глаза.
   - Что именно и почём?
   Не вдаваясь в подробности, он сказал, что я всё увижу и прочувствую на себе, а сумму назвал такую, что по сравнению с моими прошлыми затратами она была просто смехотворной.
   Я начал лечиться.
   Анализы, массаж железы, антибиотики. Всё шло по старинке.
   "Ямщик, не гони!" - отвечал он на мои расспросы о том, когда же начнется то самое "ещё кое-что".
   И вот в один из приемов он вкатил в кабинет какой-то агрегат. Уложил меня на кушетку, подвинул агрегат поближе и отходящую от него тоненькую трубочку, завершающуюся маленьким шариком, загнал мне в уретру. До самой простаты. Шарик прямо в нее уперся. Не скажу, что больно. Просто некомфортно.
   От шарика пошли ощутимые волны, сперва слабенькие, потом посильнее. Железа начала подрагивать и вибрировать.
   По завершению этой процедуры он сделал мне массаж пояснично-крестцового отдела и ягодиц. Проминал так, что после сеанса ещё несколько часов поясница и ягодицы приятно ныли.
   Вскоре к лечению добавился точечный массаж. Точки на ушных раковинах, вдоль позвоночника, на пояснице. Специальной маленькой палочкой он подолгу прорабатывал их. Варьируя степень давления.
   Охотно отвечал на вопросы - что делает и зачем, чем это должно мне помочь.
   Под конец работы надо мной, доктор направил меня к физиотерапевту со своей персональной рекомендацией и указаниями. И были другие процедуры на нескольких аппаратах. А после физиотерапии - назначил лечебную физкультуру для больных хроническим простатитом. Все его назначения я исполнял четко и беспрекословно. Это было его главным требованием.
   Когда мы расставались (лечение в целом заняло примерно два месяца), я был снова здоров, бодр и молод. Именно молод, ибо болея такой болезнью, как простатит, частенько воспринимаешь себя дряхлым разбитым стариком.
   Я запомнил этого ДОКТОРА на всю свою жизнь, как просто хорошего человека и, как эталон врача!
   Но, о, я дурак! Я не сохранил ни номера его телефона, ни адреса электронной почты - ничего вообще, что помогло бы мне его найти при необходимости. Как я потом жалел об этом!
   Не повторяйте моей ошибки. Разыскали хорошего врача - запишите на бумаге, в телефоне или планшете, а лучше - вытатуируйте у себя на груди все возможные способы связи с ним!
   Целых семь лет беззаботной здоровой жизни подарил он мне. Целых семь лет, в течение которых я ни разу не был аскетом, делал всё, что заблагорассудится, жил так, как хотел. Я женился, у нас родился ребенок.
   За эти семь лет был один маленький "звоночек" от болезни, но мне удалось заглушить его самому, с помощью полученных от Маэстро знаний.
  

Сволочи.

   Точно не помню, когда "зазвенело". Но испугался я здорово! Тогда я уже по ипотеке обзавелся вожделенной однушкой в одном из подмосковных городков. Помчался в муниципальную больницу по месту проживания.
   В кабинете уролога трое. Двое молодых мужчин и молодая женщина. О чем-то они щебетали, а я им помешал. Видно было определенно. Всё трое в белых халатах. Врачи, стало быть.
   - Чего у тебя, - спросил один из мужчин.
   - Простатит хронический, видимо обострение начинается.
   Женщина хихикнула.
   - У-у-у... такой молодой с простатитом, - высказался второй.
   Эта хихикнула опять. Что-то шепнула ему на ухо.
   - Да, и уже давно с простатитом, - подтвердил я.
   - И чего ты от нас хочешь?
   - Посмотрите меня, анализы...
   Баба опять захихикала.
   - Сильно болит? - спросил мужик.
   - Не то, чтобы очень. Я последний раз давно лечился. Несколько лет никаких симптомов не было. А на днях закололо...
   - Закололо?! - возмущенно выдал мужик. - У него закололо! Мы тут пожилым людям помочь не можем! Боли их унять. У них болит, а у тебя закололо!
   И началась отповедь. И про то что я должен терпеть, и про то, что закололо - это ещё ничего не значит, и вообще - помрешь приходи. Мы тут серьезными делами занимаемся, а у него закололо. Нам что, всё теперь бросить?
   Ушел, как оплеванный.

Спасся.

   А спасся я тогда, вспомнив, что делал со мной Маэстро. Полиса ДМС у меня на тот момент не было. Наступали сложные времена и работодатель не нашел средств на страховку. Пойти снова в ту клинику я уже не мог. Это я так решил. И опять глупо. Обходные пути есть всегда - и без всякого ДМС.
   Но я решил попробовать сам. Начал сам себе делать массаж крестца, ягодиц - стараясь повторять так, как делал он. Вспомнил про свечи, которые он назначал. На работе установил таймер, по которому выходил на лестницу и вниз-вверх по ступенькам, вниз-вверх по нескольку раз. Здание было девятиэтажным, разминка получалась приличной. Ну и опять же - спортзал, бег.
   Пронесло.
  

Массаж или не массаж?

   Всё это чисто моё субъективное.
   Однако, ни разу ни один доктор не пытался меня лечить без массажа предстательной железы.
   Попробуем задуматься, а как такое вообще быть может, чтобы без единого массажа браться за простатит?
   Те, кто хочет так, ищет такие методики, таких врачей - подумайте, как такое возможно?
   Вы приходите к врачу. Рассказываете ему про свои проблемы. Что он должен сделать первым делом? Правильно - взять у вас анализы! Ибо ваши слова и ощущения - всего лишь ваши слова и ощущения, а анализы - штука объективная. С ними не поспоришь.
   Какие анализы?
      -- Кровь.
      -- Моча.
      -- Тадам! Секрет предстательной железы!
   А как добыть секрет без массажа? Открою "страшную тайну" - никак!
   Вам говорят: да мы и без секрета всё определим, есть ведь ещё и моча, проста-то в системе мочеполовой!
   Ну да, ну да, конечно, конечно!
   Я вас "обрадую": анализ мочи может не установить у вас наличия каких-либо даже мало-мальских проблем!
   У вас болит, вам плохо. Вы сдаете мочу, результат: возбудителей инфекций не обнаружено, лейкоцитов 1-2 в поле зрения. Воспалительный процесс не выявлен! Ну всё, вы здоровы! Можете кушать омаров и пить шампанское!
   Не хочется омаров? Болит, тянет, ноет?
   Что дальше? А дальше, если вы имеете дело с нормальным врачом, а не изобретателем "коней в сферическом вакууме":
      -- Вы весь такой гордый, настоящий, огнеупорный и непреклонный. Вам вежливо желают всего наилучшего, мысленно посылая... не буду писать куда, и вы уходите по-прежнему больной искать "чуда".
      -- Вы выбрасываете из головы всю эту настоящую дурь и позволяете сунуть вам в задницу палец, чтобы им из вашей железы выдавить секрет!
   Если вы выбрали вариант номер 2, вы - молодец! Но я вас снова "обрадую". Первичный анализ секрета тоже может ничего не показать! Всё отлично: инфекций нет, лейкоцитов 1-2 в поле зрения. Можете кушать омаров и пить шампанское!
   Что, опять не хочется шампанского? И десяти минут из-за болей на стуле просидеть не можете? (Случай с геморроем не рассматриваем, хотя не редкость, когда всё идёт "букетом" - и простатит и геморрой и ещё что-нибудь)
   Не хочется вам шампанского?!
   Выдам вам ещё одну "тайну": признаки воспалительного процесса в вашей железе могут появиться в анализах только после 4-го - 5-го сеанса массажа. Вот тогда принесут бумажку из лаборатории, а там лейкоцитов штук 150-200 "вдруг" обозначено. А то и просто написано: очень много. Лаборант считать устал.
   А всё почему? Да потому, что в простате протоки были закупорены продуктами гниения секрета (застойный простатит), и наружу ничего не выходило. Своим "волшебным" пальцем доктор гнойные пробки за несколько массажей вытолкнул, и из простаты стала вытекать вся эта дрянь. Получен предмет для исследования в лаборатории и положительный эффект - нарыв вскрыт. Продукты гниения покидают вашу простату, кровь начинает свободно поступать в очаг воспаления.
   Как этого достигнуть без "массажа"? Не понимаю!
   А далее, уже после вскрытия нарыва, и определения типа подходящих в вашем случае лекарственных препаратов (антибиотики или иные противовоспалительные средства), массаж способствует проникновению лекарства в ткани простаты.
   Массаж может быть противопоказан в определенных случаях. Про них вам расскажет доктор, если вам будет интересно, или если они у вас обнаружатся. При пальцевом исследовании выявляются проблемы, лежащие на поверхности. Как у вас там в принципе дела: больно или не больно, увеличена железа или нет, какова ее консистенция, прощупываются ли уплотнения, камни и т.д. Более подробные результаты дает ТРУЗИ - трансректальное ультразвуковое исследование. Пальцем проверить можно на первом приёме у уролога и уже хоть что-то узнать, а на ТРУЗИ очередь может быть на месяц вперёд.
   Мое личное мнение состоит в том, что методики лечения хронического неинфекционного застойного простатита без массажа выдуманы специально для "настоящих" мужчин. Которые к обычным традиционным докторам не идут. И тогда их с распростёртыми объятьями принимают доктора не традиционные, очень желающие облегчить карманы этих "суперменов". Ведь такой сегмент рынка не окученным пропадает!
   Пользу всех этих специальных методик для "настоящих" мужчин даже и обсуждать не хочется. Можно сказать: хотя бы как-то лечатся, и то хорошо. Но вот именно, что "как-то".
   Повторюсь, всё это мое чисто субъективное мнение. Может быть, просто потому что я ненастоящий мужчина. А и никогда не стремился таким быть. Стремился быть здоровым - всего лишь.
  

Из зимы в лето. Фиаско.

   Как говорится, ничего не предвещало...
   Был конец осени, начало зимы. В воздухе уже появлялись первые снежинки. А мы решили съездить семьёй в одну из тёплых стран.
   Купались, загорали. Всё было отлично. Отдых удался.
   А после возвращения домой рвануло. У нас уже стояла настоящая зима с морозцем и снегом. Сперва появились легкие симптомы недомогания. Не хотелось признавать, что всё возвращается. Столько лет не было проблем, я твердо уверовал в то, что выздоровел раз и навсегда! Через пару дней симптомы усилились, а вскоре именно рвануло. Болезнь навалилась так, как будто хотела отомстить, за всё время своего отсутствия.
   Вернулся отдохнувший, бодрый, загоревший. Что произошло?
   Так коварно сказалась на мне перемена климата, перепады температуры? Или просто иссяк резерв здоровья? Что сломалось в организме? Почему вернулась болезнь?
   Гадать можно долго. Простатит коварен. Семь лет он ждал своего часа. И вот - вернулся...
   Тогда я опять был застрахован по ДМС и, конечно же, помчался в тот медицинский центр к своему Маэстро.
   Но Маэстро пропал бесследно. То ли уволился, то ли уволили. Никаких следов. Персонал поменялся. Его даже никто не помнил в урологическом отделении! Словно и не было такого человека, такого доктора. Как призрак растворился он во мраке.
   Я перерыл всё что можно, залез в самые старые записи, нашел какие-то рецепты и назначения, но они... выцвели... Фамилия врача не читалась. А я забыл... забыл как точно она звучала: то ли так, а то ли эдак.
   Спрашивал в регистратуре и того и другого: нет таких - отвечали мне. Ну, может быть можно что-то сделать? - спрашивал я. - Как-то узнать? Вам нужно - вы и ищите сами... - звучало мне ответом.
   Это было фиаско. Полный провал.
   Учтите мою ошибку. Запоминайте, записывайте, выжигайте на сердце имена тех, кто может вас спасти.

Неуч.

   Мне ничего не оставалось, как пойти к другому врачу. Из оглашенного в регистратуре перечня специалистов я выбрал того, кто в данный момент мог меня принять. Мне было всё равно, никого из перечисленных докторов я не знал.
   И попал к молодому парню. С порога было видно: совсем недавно окончил интернатуру и приступил к "сольному творчеству".
   Он выслушал мои жалобы и... далее началось что-то невообразимое. Взяв анализы, он толком не смог определить, что нужно со мной делать. Анализы были хорошие! Как я написал выше: лейкоцитов 1-2 в поле зрения. Всё отлично. Гуляй, Вася! Но я гулять отказался. Тогда он тупо назначил мне массаж. Ну, хорошо, подумал я, сделает несколько сеансов массажа, дальше анализ, и будет видно, что к чему. Но не тут-то было. Он просто перестал попадаться мне на глаза. Я прихожу, его нет. Вынужден был через медсестер просить, чтобы массаж мне сделал другой доктор. Когда по предполагаемому мной раскладу настало время забора секрета на анализ, сделать это было некому. Никто из других врачей с этим связываться не хотел. Четкое деление: мой пациент - не мой пациент. Ищи своего доктора и разбирайся с ним.
   Когда я, наконец, его выловил, и попытался выяснить, что происходит, он понес какую-то ахинею, стал рассказывать мне свои взгляды на способы лечения. Слушая его, я всё больше укреплялся во мнении, что он - абсолютный ноль. Может быть, я слишком возомнил о себе, но мне казалось очевидным, что в лечении простатита на данный момент я понимаю гораздо больше его.
   Я уже решил, что надо "сматывать удочки" и идти в другую больницу. Но тут мне повезло.
   В один из назначенных приемов мой лечащий "врач" просто не явился на работу. То ли загулял, то ли запил. Бог его знает. И пациентов, сидящих в очереди к нему, раскидали по другим кабинетам. Я попал к завотделением. Эта миловидная женщина для начала расспросила меня, как мои дела, самочувствие, доволен ли я тем, как меня лечат. Я прямо ответил, что, по моему разумению, меня не лечат вообще. Тут я увидел, как обижаются заведующие за честь отделения. Думал, выгонит. Но она взяла себя в руки и стала листать мою карточку. Почитала одну запись, другу, третью. И произнесла:
   - Действительно, лечения я тут не вижу. Извините. Если хотите, можете перейти к любому другому врачу.
   - А к вам можно?
   - Пожалуйста.
   И она неплохо мне помогла.
   Не знаю, сильно ли влетело моему бывшему "доктору" и влетело ли вообще, но с тех пор он, как только встречал меня в отделении, резко менялся в лице, начинал "дуться", всем видом своим выдавая неудовольствие.
   Но мне было пофиг. Может ты и наберешься со временем опыта, пропустив через свои руки десяток-другой пациентов, получив пистонов и выговоров от начальства. Это твои проблемы. Я пришел лечиться, а не пополнять копилку знаний недоучек.
   Встретите такого на своем пути, не тяните, бегите от него. Ничего хорошего вас не ждёт. Возможно, вместе врачом придется сменить и больницу. Коллективы, как правило, сложившиеся-спевшиеся-спившиеся-дружные. "Обидишь" одного, другой врач может тебя не взять. Даже если все прекрасно понимают, что "обиженный" сам виноват. Корпоративная этика. Сегодня от него ко мне сбежал пациент, завтра от меня к кому-нибудь побегут. Как жить, как работать?
   Но нам-то что, не отдаваться же на произвол профанам?

Женщина, мужчина?

   А вам не всё ли равно? Главное, чтобы квалифицированный, грамотный, понимающий свое дело специалист!
   Бывает так, что просто нет выбора. В поликлинике или медцентре, в который у вас есть возможность обратиться со своей проблемой, врач уролог всего один, и он - женщина.
   Не пойдете? Предпочтёте болеть и мучиться? Вы что, идиот? Вы же идете не к бабе на свиданку, вы идёте к доктору за помощью!
   Стесняетесь рассказать женщине о своих интимных проблемах. Ой, не смешите меня, она и не такое слышала.
   Стесняетесь снять перед ней штаны? Смею вас уверить - за время своей профессиональной деятельности она видела столько мужских писюнов - и маленьких, и средних, и больших, и огромных - что вы ее вряд ли чем-то сможете удивить. Да и не удивлять вы идете, наверное, и она там сидит не для того, чтобы удивляться, а для того чтобы вас лечить. Так что, нет выбора - смело идите к урологу женщине.
   Есть выбор - идите к мужчине.
   Но вот что я вам скажу, мужики-урологи зачастую более циничны и менее внимательны к больному. Даже, если они очень хорошие специалисты. Ну, просто это мужики. И этим всё сказано. Каких-то слов поддержки и сочувствия вы от них не услышите. А это порой немаловажно! Особенно, когда лечение долгое (это не редкость в нашем случае), сложное, и вы начинаете от него уставать, готовы бросить. Вот это женщина может каким-то шестым чувством уловить и несколькими словами, как бы мимоходом, приободрить вас, заставить набраться терпения и поверить в себя. Ей проще, чем мужику, на то она и женщина.
   Я не говорю, что все урологи мужского пола такие черствые и корявые, я говорю - зачастую, т.е. многие. И кстати, они, как правило, не очень стремятся "перевыполнить план", т.е. сделать что-то сверх того, что положено по программе лечения, выбить что-то нужное для пациента в проблемной ситуации. А женщина, был такой пример в моей практике, может пойти "на подвиг". Столько было случаев, когда я лечился у уролога мужчины, и надо было согласовывать со страховой перечень процедур, а страховая дает на какие-то из них отказ. Мужики разводит руками, мол, ничего тут не поделаешь. А женщина, у которой я лечился, в подобной ситуации заявила представителю страховой: меня ваше мнение не интересует, я вас просто уведомляю, что назначаю пациенту такое-то лечение. Вы считаете деньги, я - пытаюсь человеку помочь выздороветь и считаю, что без назначенных мной процедур помочь ему невозможно.
   И назначила, и сделала. Я тогда немного переживал, что страховая выставит счет мне. Врачу-то что? Она погеройствовала, а вычтут с меня. Но никаких претензий от страховой не последовало. Хотя вполне могут и прислать "письмо счастья".
   Вот такой был случай. Но ни один уролог-мужчина, на моей практике, при отказе страховой в споры не ввязывался. Не согласовали, значит, делать не будем. Так-то.
   За время своего многолетнего лечения я прошел через руки трёх женщин урологов (ту, конвейерную, я не считаю), и множество рук урологов мужчин. Если кто-то из женщин урологов прочтет мой опус, пожалуйста, не обижайтесь, но у вас есть один недостаток. Ваши волшебные пальчики слабее мужских. Тут уж ничего не поделаешь, это физиология.
   При простом массаже железы это может быть плюсом. Так как у женщины всё получается мягче, нежнее. А мужик надавит - глаза на лоб лезут. Что кстати не всегда хорошо! Например, при камнях в простате надо действовать аккуратно.
   А вот когда речь идет о заборе секрета на анализ, тут как раз и важна сила в пальце! Например, когда меня лечила одна из женщин, у нее ни разу не получилось забрать мой секрет. Сколько бы она ни массировала, он не выделялся. Она честно старалась. По нескольку заходов на массаж было, а капля не выходила. Приходилось сдавать секрет в моче. Т.е. секрет-то выделялся, но не мог пройти весь свой путь до конца, извините за пошлый каламбур. Останавливался где-то. И в этом случае вам дают пробирку, вы в нее мочитесь и своими глазами можете увидеть, как в моче плавают этакие ниточки - это секрет вашей простаты. Я тогда было подумал, что у меня проблемы с выделением из-за того, что я уже долго болею. Произошли изменения в железе, и потому из нее сложно что-то выдавить. Но однажды, придя на очередной сеанс массажа, после которого надо было сдать секрет на анализ, я не обнаружил своего доктора. Ассистентка сказала, что у той какие-то личные проблемы и её сегодня не будет, но ничего страшного, замену они найдут. И вот в процедурную вошел дядечка в белом халате, приказал мне занять нужное положение, и так промял мою железу, что под конец массажа я зажимал член рукой, чтобы секрет не вылился досрочно. Так его было много. А в следующий раз секрет на анализ забирала моя докторша, и у нее опять не получилось выдавить хоть сколько-то.
   Но, в общем, повторюсь, мужчина - так мужчина, женщина - так женщина. Что он что она - врачи. И никак иначе. Разница может быть лишь в квалификации и отношении к делу, которым они занимаются. Пробуйте, выбирайте, ЛЕЧИТЕСЬ!
  

Устал

   С моей болячкой мы перешли в такое противоборство, в котором никто не мог надолго взять верх. Я стал постоянным посетителем медцентра и постоянным пациентом заведующей урологическим отделением. Её усилиями удавалось добиться довольно продолжительных ремиссий. Месяца на три. А то и на полгода. Но потом болезнь забирала своё. И я опять шел в больницу.
   После очередной полугодовалой ремиссии болезнь никак не хотела сдаваться. Я, наверное, уже около трех месяцев ходил в больницу, как на работу. Вернее сначала в больницу, а оттуда на работу. Одни процедуры сменялись другими. Старый антибиотик, заменялся на новый - с небольшими перерывами между курсами приёма.
   Время, которое я с утра проводил в больнице, приходилось отрабатывать вечером. Сил моих оставалось совсем чуть-чуть. Я это ощущал, но крепился. Хотя надежды на победу оставалось всё меньше и меньше.
   Совпало. Когда я уже был на грани, когда хотел просто бросить всё и уйти, ко мне подошла пожилая медсестра, ассистирующая на приемах у заведующей.
   - На тебе лица нет, - сказала она. - Ты устал. Тебе надо просто отдохнуть. Поверь мне, я давно живу, вижу как вы, мужики, лечитесь. Одни - абы как, другие, как ты - без конца и края, на всю катушку. Так тоже нельзя. Не поможет. То, что ты пытаешься в себя вложить, забирает твоя усталость.
   - А как же доктор?
   - Я с ней поговорю. А ты иди домой и просто выспись. На какое-то время забудь сюда дорогу. А когда поймешь, что появились силы, приходи опять.
   И я ушел. И каждое утро, в рабочие дни, ловил натуральный кайф от того, что мне сегодня не надо сначала ехать в больницу, а потом галопом нестись на работу, где ещё и вечером высиживать положенные часы.
   Через пару недель я выспался, посвежел. А болезнь ушла. Такая вот хитрая сволочь. Пока я надрывался, пытался с ней сладить, она всеми силами сопротивлялась. Как только я взял "отпуск", сказал ей "черт с тобой, потерплю", она убежала, поджав хвост.
   Выходит, что лечиться действительно надо в меру. И отдыхать - от лечения. Берете же вы отпуск на работе? Вот так и в лечении, если совсем зарапортовался, если не помогает уже ничего, надо брать по возможности передышку. Хотя бы небольшую.

Застойный, бактериальный, калькулёзный.

   Это виды простатитов. Какой из них конкретно у вас, вам расскажет лечащий врач.
   А я скажу о том, что суровая практика жизни показывает: одна форма простатита с легкостью переходит в другую.
   Например, застойный в калькулезный, неинфекционный в бактериальный. Если вы подхватили простатит и позволили ему перейти в хроническую форму - он постарается от вас больше никогда не отстать. И подобно гриппу будет мутировать. Вы его так, а он вам в ответ эдак. Железа становится слабым местом организма, которое будет заболевать при любом "удобном" поводе, любым "удобным" способом.
   Был простатит застойный неинфекционный, ничего не мешает ему стать резко бактериальным. Например, из-за соседства простаты с кишечником, откуда в нее могут проникать кишечные палочки. Особенно на фоне ослабления иммунитета. Больная простата потянет к себе заразу, как магнит железо. Неинфекционный застойный, как и бактериальный простатит, который вы долго отказывались лечить в силу своей упёртости, очень просто переходят в более страшную форму - простатит хронический калькулезный. В простате в результате воспалительных процессов образуются камни и вовсе не драгоценные. В дальнейшем, когда и если вы, наконец, соизволите лечиться и даже в лечении достигнете каких-то положительных результатов, камни эти станут провокаторами всё новых и новых обострений. Извлечь камешки из простаты на данном этапе развития медицины можно только хирургическим путем. Со всеми вытекающими последствиями: импотенция, бесплодие.
   Не затягивайте с лечением! И всё у вас будет лучше и проще!

Жулики

   Болезнь выжидала целый год. Я был осторожен - не переохлаждался, старался ни чем не злоупотреблять, занимался физкультурой. И всё же она вернулась.
   Пришлось опять идти в больницу, где поджидал меня новый удар. Заведующая уехала для повышения квалификации куда-то за рубеж. Надолго. За нее можно было только порадоваться. Но мне захотелось заплакать. Я снова встал перед выбором: у кого лечиться. "Обиженный" отпадал. Он, кстати оказался тот ещё "жук" и при своём нулевом опыте и нулевом стаже каким-то образом пролез в исполняющие обязанности заведующего отделением. Фантастика! И ладно бы, был чисто администратором, но ведь продолжал врачебную практику. "Лечил" людей.
   Встретившись, мы сделали вид, что не знаем друг друга.
   Мой новый доктор - дядечка лет пятидесяти. Жиденькие волосы на голове взъерошены, руки сложены на животике. Улыбается приветливо.
   - С чем пожаловали?
   Рассказал ему всё.
   - Ну что же, сейчас мы всё устроим.
   Он быстренько набрал номер страховой, назвал мои данные, перечень требуемых процедур.
   По телефону он больше слушал, чем говорил, при этом всё время чертил что-то на листке бумажки. Бросал на меня короткие взгляды, покачивал головой, похмыкивал.
   Положив трубку, помолчал немного, ещё почертил.
   - Лазер не согласовали, - сказал, посмотрев на меня исподлобья.
   - Почему?
   Он пожал плечами.
   - Видимо, по программе страхования не положено. Но вы не переживайте, мы с вами всё решим, если вы, конечно, желаете, - улыбнулся доверительно.
   Решили. Через кассу больницы вышло бы дороже, и доктор любезно пошел мне навстречу, принял через личный карман.
   Ремиссия снова была недолгой. И вот я опять в больнице, а моего последнего доктора нет. В отпуске. Мне опять приходится выбирать. А выбирать-то и не из кого: одна квалификацию повышает, другой в отпуске, к третьему меня и на аркане не затащить. Остался один-разъединсвенный врач уролог, у которого я ещё не был в этом медцентре.
   - Массаж не согласовали, - оповестил он меня после разговора со страховой.
   - Почему?!
   - Видимо не положено... Но мы всё решим...
   Прежде чем что-либо решать, я сам позвонил в страховую компанию. В прошлый раз лазер не согласовали, в этот - массаж. Надо выяснить почему. Что это за ДМС такое!
   По телефону мне ответил мужской голос. Я представился, назвал номер полиса.
   - Сегодня к вам в страховую звонили из больницы, согласовывали мой план лечения.
   - Да, это я с вашим врачом разговаривал.
   - Отлично! Я бы хотел узнать, почему вы не согласовали массаж.
   - То есть, как не согласовал? - удивился мужчина на том конце провода.
   - Врач сказал, что не согласовали...
   - Наверное, он что-то не понял, или не так вам объяснил. Или не поняли вы. Я сказал вашему доктору, что урологический массаж в количестве десяти процедур можно делать, оплата будет, но попросил предупредить вас, что в дальнейшем, если вам ещё понадобятся сеансы какого-либо массажа, мы не сможем их оплатить.
   Я начал прозревать.
   - Вы не могли бы мне ещё кое в чем помочь?
   - Пожалуйста.
   - У вас, наверное, зафиксировано мое прошлое лечение?
   - Сейчас посмотрю.
   С минуту он проверял информацию.
   - Да, вам назначались массаж, лазер, уколы. Всё согласовано и оплачено. А что, что-то не так?
   - Всё нормально, - ответил я, - просто хотел уточнить.
   Надеюсь, читатель, ты всё понял!
   Вот такая вот шайка лейка у них там сложилась. Один говорит, что одно не согласовали, другой - другое. И всё в дом, всё в дом. Не знаю, вскладчину ли они действовали, или каждый лично для себя. Но схему придумали отличную.
   Приходите вы к доктору, он к вам всей душой. А подлая страховая компания вас лечить не хочет. Доктор качает головой, сетует на этих негодяев, экономящих копейки на вашем здоровье и от всей своей чистейшей души предлагает помощь - не за бесплатно, естественно. Любой труд должен быть оплачен!
   Так что, обладая полисом ДМС, не ленитесь сами позвонить в страховую компанию и уточнить, что там и как. Если у вас возникают какие-то сомнения.
   Как быть, если сомнения подтвердились, идти ли на конфликт с врачом или заплатить ему? Решать только вам. Дело принципа для вас? Тогда идите на конфликт, честно всё рассказывайте представителю страховой. Желательно иметь записи разговоров, факта передачи денег врачу. Но даже без этих доказательств вы можете весьма серьезно осложнить ему жизнь, а с доказательствами - подвести под уголовную статью.
   А если у этого доктора вы уже лечились, он вам реально помогал, хоть и, как оказалось, приворовывал, что делать - тут я вам не советчик. Выбирать только вам.
  

Самолечение.

   Это предмет головной боли, сомнений и надежд, наверное, каждого страдающего от простатита. Особенно, когда он отчаялся получить помощь у врачей. Традиционных, не традиционных - любых.
   Для себя я давно определил - самолечиться не выйдет. Самому можно только снимать симптомы обострения. А в состоянии ремиссии - пытаться его как можно дольше продлить.
   Если вы у вас первичный случай заболевания простатитом, речи о самолечении идти не может. Как минимум потому, что вы не знаете, какой его формой больны: инфекционной, неинфекционной? Может быть, простатит у вас возник на фоне инфекции, передающейся половым путем. И лечить надо сначала её, а потом всё остальное. А ещё лучше, всё одновременно - последовательность действий определить может только доктор.
   Если же вы уже проходили курсы лечения у врача, то опять же - как лечить самого себя при очередном обострении? Какие лекарства себе самоназначить? На каком основании? Просто жрать всё подряд с аптечной полки? Или жрать всё, что на данный момент рекламирует телевизор? Сомнительный вариант, с непредсказуемыми последствиями.
   Как ни крутись, а без врача не обойтись, если, конечно, вы сами не врач уролог.
   Многие начинают лечиться травами. Может быть, кому-то и поможет. Но вы уверены, что лично у вас на ту волшебную травку, про которую вы вычитали в интернете или посмотрели на ютуб-канале очередного простатито-блоггера (их тьмы и тьмы) у вас нет аллергии? Скорее всего, её у вас нет. Но вдруг?
   Запугивать никого не пытаюсь, просто призываю думать.
   Многие рекламируют для самолечения прополис. А это весьма сильный аллерген.
   С пониманием, конечно, можно отнестись к подходу: если здоровья и так уже почти нет, то чего его жалеть, давай гробить остатки. Но это когда речь идет об остатках чужого здоровья. Ваши остатки вам ещё могут пригодиться.
   У меня были несколько случаев самолечения. Вернее, самодолечивания. Поступать, как я, не рекомендую никому.
   Случаи были такие. При очередном обострении я проходил курс лечения у врача. Но через пару-тройку дней, после окончания курса, максимум, через неделю, начинал ощущать признаки возвращения болезни. Идти в больницу снова не было или времени, или желания, или всего сразу. И я делал следующее: покупал антибиотик, который мне назначался в последний раз и залпом принимал двухдневную дозу, а далее допивал его в дозировке, какую назначал при лечении врач. Помогало. Возможно потому, что бактерии, выжившие в простате после курса лечения у врача, не успевали окрепнуть и стать нечувствительными к принимаемому антибиотику. Ударной дозой их получалось "оглушить" и дальнейшим приемом антибиотика добить. Это моя дилетантская гипотеза. Повторю ещё раз: делать так никому не советую!
   Поддерживать ремиссию можно лечебной физкультурой, активным, здоровым образом жизни. Ну и кое-какими медицинскими препаратами. О них вам расскажет квалифицированный специалист.
   Резюме: наверное, какое-то самолечение возможно. Чудеса случаются. Но очень и очень редко, и далеко не для всех. Лечиться надо под контролем и руководством хорошего специалиста. Профессионала. Те, кто в интернете рассказывают, что они сами себя излечили, скорее всего, лукавят. Лечились они у врачей, прошли многих, в итоге добились положительного сдвига, результата, а потом нашли для себя способ этот результат поддерживать. Ну что ж, за это честь им и хвала. А вот за сказки про то, что "ну просто сами-сами", бог им судья. Это моё, как говорится, личное оценочное суждение.

ДМС

   Добровольное медицинское страхование - тема интересная, многогранная.
   ДМС бывает двух видов: вас страхует работодатель; вы страхуете себя сами.
   Подыскивая работу при прочих равных или может быть даже при некоторых потерях старайтесь выбирать того работодателя, который предлагает вам участие в программе ДМС. Это может оказаться вашим шансом попасть в хорошую клинику к хорошему специалисту. И, что не маловажно, не заплатить за это вообще или заплатить меньше, чем при обращении в эту же клинику без страховки.
   Хотя... Я бы советовал вам изначально рассматривать ДМС, просто как пропуск в хорошую клинику. Например, в какой-нибудь крупный ведомственный лечебно-диагностический центр, куда вас без программы ДМС просто не пустят. Даже если вы предложите деньги. Эти центры для своих. И чужаков там не жду. А программа ДМС делает вас временно своим, открывает двери в такие заведения. Не во все, конечно.
   С ДМС сейчас не всё так радужно, как было лет десять-пятнадцать назад. Когда денег в стране было ещё много. В то время страховые согласовывали почти всё, за исключением разве что какой-то экзотики. Я по нескольку раз в год ходил со своей болячкой в клинику - для лечения обострения, для прохождения профилактических процедур, и мне согласовывали всё, что доктор прописал. Под конец года я шел к терапевту и просил назначить мне массаж спины. А почему бы и нет, раз в договоре такая возможность присутствует? И отказа от страховой не было. Давали лечиться на всю катушку. Программа ДМС была у многих работодателей. Страховали всех подряд - и больных, и здоровых. Больные лечились именно за счет денег не больных.
   Сейчас всё весьма грустно. Программа ДМС сокращается, а скоро, похоже, свернется совсем. Денег у страховых компаний становится всё меньше и меньше. Они экономят их, как могут.
   Скажу прямо, как думаю. Сейчас программа ДМС у страховых компаний не для того, чтобы помочь кому-то лечиться, а для того, чтобы собирать деньги. Они их собирают, а собрав, стараются не отдать по максимуму.
   Раньше работодатель, условно, платил за вас 20-30 тысяч, и вы были застрахованы, опять же примем условно, тысяч на 200. И страховая позволяла вам освоить все эти 200 тысяч по полной. Сейчас за вас платят те же 20-30 тысяч, в договоре прописана сумма страховки 200, а когда вы начинаете лечиться, в лучшем случае вам позволят потратить не более той суммы, которую работодатель заплатил. То есть, двадцать тысяч вместо двухсот! А то и это срежут.
   Так что сейчас ДМС рассматривайте, просто как пропуск в хорошую больницу для вас, тех, кто уже намыкался по условно бесплатным районным муниципальным поликлиникам. Платить, скорее всего, придется даже при наличии ДМС от работодателя. Но, по крайней мере, платить будете за более качественный продукт.
   Вариант с самострахованием по ДМС тоже возможен. Почему бы и нет. Но точно так же вы просто купите себе пропуск в хорошую больницу. Без прочих иллюзий. У нас сложная болячка, лечение дорогое, а денег нет, "надо держаться".
   Как вести себя при лечении по ДМС - тема отдельная.
   Необходимо прочитать договор страхования, чтобы понимать, что можно говорить на приеме у доктора, а что нельзя. Да-да! Именно нельзя говорить доктору - такой вот "ужас-ужас". Язык твой - враг твой.
   В договоре может быть указано, что лечить вам будут всё, кроме хронических заболеваний. Если вы хроник, и на приеме у доктора скажете, что заболевание у вас хроническое, он с вероятностью 90% передаст эту информацию в страховую.
   Почему? Не знаю точно. Может быть, у них бывают проверки "на честность", может быть, ещё что-то. Но именно так. И вам откажут в лечении - согласно букве договора.
   Однажды я попал в подобную ситуацию. Не с простатитом и не с хроникой. Просто наговорил доктору больше, чем надо. В итоге он мне прямо сказал:
   - Ну, и зачем ты мне всё это выдал? Теперь я вынужден буду все твои подробности передать в страховую.
   И передал. Объем лечения я получил гораздо меньший, чем тот, на который рассчитывал.
   Держите язык за зубами. Вы просто больны и вас надо лечить. Доктор заинтересован в том, чтобы у него были пациенты. Он сам увидит и поймет - хроническое заболевание у вас или это случилось впервые. И для него нет никакой особой радости в том, чтобы сливать вас по собственному почину страховой. Наверняка у него есть наработанные "заготовки", которые он предъявит в страховую, чтобы вы получили нужное лечение. Или хотя бы часть его.
   Если же в договоре нет никаких особых пунктов про хронику или хроническую форму именно вашего заболевания, тогда можно и поболтать. Немного.
   Под конец года страховые компании начинают подсчитывать свои прибыли и убытки. Может оказаться, что прибыли недостаточны. И тогда пациентов ДМС ожидают уполовинивания назначений, а то и вообще отказы в лечении.
   Клиенты уже изрядно потрепали закрома страховщиков, потрачена куча денег на выплаты. А ту вдруг пришли вы. Не вовремя, батенька, ох, не вовремя.
   Если случилось обострение болезни в этот период - тут уж ничего не поделаешь, остается только надеяться, что ваша страховая всё ещё в прибыли и всё или хотя бы что-то вам оплатит.
   Если вы чувствуете себя хорошо и просто собираетесь пройти плановое обследование, профилактическое лечение - не затягивайте дальше октября. Ноябрь, декабрь, теперь вы понимаете, у страховых - "критические дни".
   Что касается самостоятельного оформления страховки по программе ДМС, здесь есть свои нюансы. И всё гораздо сложнее и серьезнее, что при ДМС от работодателя. Когда страхует работодатель, то это просто списочным составом. Сразу много денег, страховщики не заморачиваются какими-то особенными проверками страхуемых. И далее, как я писал выше, вам нужно просто правильно себя повести на приеме у врача. Авось прокатит. Если что, разбираться будут с клиникой и с врачом. А они тоже ребята серьезные и отдавать заработанные на вас деньги не захотят. Отбрыкаются. Проверено.
   При самостраховании вы должны будете заполнить анкету, в которой потребуется указать, какими хроническими заболеваниями вы страдаете.
   Если вы когда-либо уже лечили свою болячку по ДМС от работодателя, смысла скрывать её нет. Страховым компаниям всё уже известно. Вам либо сразу откажут в страховке - зачем им страховать заведомо больного человека, который наверняка страхуется для того, чтобы лечиться, то есть тратить деньги страховой компании? Либо объявят такую цену, что вы сами потеряете желание страховаться.
   Если вы ранее не лечились по ДМС, не указали в анкете свое хроническое заболевание, пришли к врачу его лечить и проговорились, что у вас хроника - вам откажут в лечении. Если держали язык за зубами, но доктор установил что у вас хроническое заболевание и решил перестраховаться - вам тоже откажут.
   Если вам удалось всех "провести". Вы ничего не указали в анкете, доктор вам подыграл, а страховая прошляпила, хотя у них и была отметка, что вы - хроник. Будьте готовы к неприятностям. Страховая может "опомниться". И тогда вам выставят счёт на всю стоимость оказанных услуг. И вообще, это может быть расценено, как намеренное введение в заблуждение и так далее. Какие будут последствия? Вполне себе нехорошие. Вам выставят для оплаты ещё и дополнительные претензии.
   В общем, "вы держитесь тут, хорошего вам настроения"!

Все болезни от нервов?

   Какие-то - наверняка.
   А что касается простатита, от психоэмоционального состояния может зависеть продолжительность ремиссии, а так же длительность лечения обострения. Особенно, если вы впечатлительный, мнительный, подверженный внушениям со стороны человек.
   У кого-то нервная система, как бетонная стена - головой бейся, ногами стучи, камнями кидай - по барабану. А у кого-то она, как натянутая струна, чуть задень и зазвенит, задребезжит, а то и вовсе обрвется.
   Это сложно объяснять окружающим. Особенно здоровым. Скорее всего, не поймут. Да и слушать не будут. Какое дело им до ваших проблем, переживаний, нервов? Подумаешь, что вы с таким трудом добились облегчения ваших страданий! Да насрасть! И насрут прямо в душу.
   Поэтому, мой вам совет. Или тренируйтесь не обращать внимания на разные жизненные неурядицы, или учитесь подбирать таких людей для общения, от которых вероятность получения подлянки наименьшая.
   У меня был близкий человек, с которым мы отлично ладили, всё было прекрасно. Я никак не мог ожидать, что он может повести себя так, как он повел. В тот момент у меня как раз была довольно длительная ремиссия после долгого и упорного лечения. И вот мне "прилетело". Было это так неожиданно, так невероятно. Я получил сильнейший удар по нервам. А от них срикошетило в простату. Болезнь не замедлила себя проявить. Такая вот тонкая связь. Вроде бьют в одно место, а проблемы начинаются с другим. Через несколько дней мне уже было глубоко наплевать на того человека, я выкинул его из своей жизни. А с болезнью начался новый продолжительный поединок.
   Так что будьте разборчивы в связях. Не только в половых.
  

Post scriptum

   Сейчас мой простатит опять находится в состоянии обострения. Мучительно ищу доктора, который мог бы мне помочь. Раз за разом натыкаюсь на шаблонных врачей, конвейерных дел мастеров - с соответствующим результатом. Но вот что хочется отметить. Пока писал всё выше изложенное, отмечал, что испытываю некоторое облегчение. Работает мозг, складывает слова в предложения, а облегчение получается физическое. Меньше болит, меньше беспокоит. Отвлекаюсь от проблемы мысленно, и такой эффект получается. Так что ищите хорошего доктора, лечитесь, найдите интересное занятие, которое будет отвлекать вас, приносить вам моральное удовлетворение, занимайтесь обычной и лечебной физкультурой. Терпения вам и тем, кто вас поддерживает! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"