Веремейчик Катерина Владимировна : другие произведения.

Что легче: иметь свободу или не иметь её?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаете, спасибо, наверное, нашей учительнице обществоведения, благодаря которой мне пришлось написать эссе на такую заманчивую тему. И, конечно же, спасибо моему любимому, который фактически написал часть этого произведения, вырвав отрывок из сегодняшних трудовых будней своего отца.


I

  
   Парк. Весна. Девушка. Она идёт и бойко, только что не вслух, размышляет о своей жизни:
   - Как же мне всё это надоело! Опять начальник цепляется по мелочам. Ну, ушла я с работы чуть раньше, и что теперь? Он тоже, небось, в свои 23 года не сидел целыми днями и не исправлял ошибки в этих занудных текстах. Сам бы попробовал! Эх, была бы моя воля... Поменяться бы с ним местами, получить бы его свободу. Тогда он узнал бы у меня, каково это быть подчинённым, которого всякий может обидеть. Ну, ничего, завтра утром за пару часиков найду, какой закон он нарушил, ругая меня, и напишу на него жалобу. А если не нарушил, всё равно напишу. В любом случае не уволит: не имеет права! Я - молодой специалист! Эх, а всё-таки хорошо быть важной шишкой. Сидишь, плюешь в потолок, ничего никому не должен, все решения принимаешь сам - так, как тебе захочется, да ещё и получаешь за это немаленькую зарплату. А мне только и остаётся, что отбиваться от этого хама, защищая свою свободу от его посягательств. А на улице весна...
   Она вставила в уши наушники, включила плеер на максимум и погрузилась в музыку...
  

II

  
   Терпеньем я не наделен,
   И мне всё лучше, да мне всё лучше.
   Я удивлён, я удивлён.
   Судьба, в которую влюблён,
   Даёт мне право смеяться даже
   Над королём, над королём.
  
   Стать дураком мне здесь пришлось,
   Хотя я вижу всех насквозь.
  
   Искренне прошу:
   Смейтесь надо мной,
   Если это вам поможет.
   Да, я с виду шут,
   Но в душе король,
   И никто как я не может.
  
   Эй вы, придворная толпа,
   Я вас не вижу, я вас не слышу.
   Я отрешён, я отрешён.
   Меня готовы, как клопа,
   Топтать ногами, и это значит -
   Мой час пришёл, мой час пришёл.
  
   Открою вам один секрет:
   Вельмож, к несчастью, честных нет.
  
   Я всех высмеивать вокруг
   Имею право, и моя слава
   Всегда со мной, всегда со мной.
   Пускай всё чаще угрожают
   Мне расправой, но я и в драке
   Хорош собой, хорош собой.
  
   Как, голова, ты горяча!
   Не стань трофеем палача!

III

  
   А в это время Пётр пришел домой. Это был мужчина лет сорока. В его глазах были видны сила и усталость. Обычные задор и бодрость сейчас угасли. Горячий чай, любимая жена и дети ждали его дома.
   - Как же мне надоела эта работница, - начал он жаловаться ещё с порога. - Права опять качает. Нет, вы только подумайте: сегодня мне пришла от неё очередная жалоба. Оказывается, я к ней относился предвзято. Как можно относиться непредвзято к человеку, который не выполняет свою работу? В тексте, который она проверяла, я лично нашел 15 ошибок, а когда я зашёл в рабочее время к ней в кабинет - её там не оказалось. Теперь она мне заявляет, что я ничего не докажу и что в суде она скажет, что была в туалете... Ага, конечно, все 4 часа. Как же ей, бедной, наверное, было плохо... А ещё этот кризис. Силы уже совсем на исходе. Деньги по долгам не платят, цены скачут, а каким будет завтра курс валюты, не знает даже сам Дьявол! Ну да ничего. Я держусь. Но каждый месяц проходит, как год. Постоянно в напряжении. Хорошо моим работникам. Они приходят утром, выслушивают задание, отрабатывают рабочий день и идут счастливые домой. Каждый месяц вовремя получают свою зарплату и ничем не рискуют: провалюсь я - найдут нового нанимателя. Они думают, что если я директор, то я живу намного лучше? А мне всё чаще и чаще хочется поменяться с ними местами. Кажется, что я свободнее моих подчиненных, ведь я в любой момент могу всё бросить и уйти работать к кому-нибудь. А ведь нет, не могу. Не позволяет хотя бы та же гордость. Да, наверное, только на этой самой гордости, на силе характера и выживаю сам и тяну за собой ещё многих людей... Ладно. Устал я. Пойду полежу.
   Пётр ушёл к себе в комнату, где стоял его любимый диван - тот самый, который столько раз выручал его после тяжёлых трудовых будней. Он взял в руки книжечку Игоря Лапинского, которая почему-то оказалась сейчас здесь, и открыл на первой попавшейся странице:
  
   Речь вечерняя. Синее золото
   шепелявящих сосен, так медленно
   восходящих, как дым,
   по пульсирующему косогору
   малахитовыми клубами
   крови Духа Святого. Так бьется
   сердце-гора невидимо
   для суетных глаз, так тихо,
   что и уши зверьков самых малых
   не услышат ударов меж паузами
   в десятки тысяч лет. Одиночество
   в тайге не ночует, и горе не любит
   бродить среди каменных песен,
   дно ущелья засыпавших каменных песен,
   озаряющих раструб ущелья
   разноцветных нот овалами
   в горном звенящем ключе "си"!..
  
   Речь вечерняя, чародейная -
   слово птицы, слово снега, слова облаков
   на твоём языке сказаны, маленький путник.
   Отзовись...
  
   Отложив книгу в сторону, Пётр прилёг. Тут же тело охватила страшная усталость - и какая-то заманчивая пелена, предсказывающая отдых, накрыла его с головой. Теперь "свободному" человеку снился сон...
  

IV

  
   По улице шёл человек. В его глазах было всё: бескрайние просторы полей, могучие дубы и высоченные сосны лесов, ширь голубых озёр, нескончаемость синих рек... и дороги - пыльные бесконечные дороги, которых немало видел он, которые всегда приводили его куда-то, которые никогда не предавали, но научили многому. В этих глазах светилась свобода. Та, о которой многие только мечтают.
   Он шёл... никуда не спеша, ни к чему не стремясь, ни о чём не жалея и никому не завидуя. В нём была мудрость Вселенной - та, которая не сравнится со всеми учёными трактатами. Он знал. Он просто знал. Главное. И вся его поступь выдавала это.
   Как много мест и краёв видел этот путник. И вот теперь он был здесь: в маленькой, мало кому известной деревушке под странным названием Свораба. Никто уже не помнил, откуда появилось это название - даже долгожители, которые жили здесь ещё тогда, когда стояло на этом месте всего три-четыре новых дома, когда никто ещё не верил в то, что когда-то здесь сможет возникнуть что-либо, похожее на деревню. Название появилось внезапно, так же внезапно зацепилось за языки, за ум, за душу - прижилось.
   Путник зашёл во двор какого-то дома. Ему хотелось пить. За многие годы странствий он успел выучить, что самая вкусная вода там, где живут обычные люди - не испорченные тщеславием и властью. К тому же именно в таких домах можно постигнуть истину. "Истина рождается в споре", - вспомнилась человеку одна из многих житейских мудростей, оценённых им по достоинству в своё время.
   - Мир вашему дому!.. - уже привычной интонацией произнёс мудрец, вступая во двор и видя, как хозяин дома (это было очевидно) пытается починить колесо у телеги.
   - Мир-мир... да... мир... А? Что? - поднял на него взгляд труженик.
   - Не дадите ли испить странному человеку?
   - Ну, если вы действительно так странны, как говорите - отчего ж не дать! - оторвался от своей работы человек и пригласительным жестом позвал за собой в дом путника.
   Уже в доме, наливая в жестяную кружку воду, хозяин жилища спросил, обращаясь к страннику:
   - Я вижу, вы умный... нет, мудрый человек.
   - Нет-нет... Что вы! Нельзя называть мудрым того, кто не постиг ещё многого, что должно ведать человеку!
   - Не перебивайте, пожалуйста. Я знаю. Я вижу. Один ваш взгляд выдаёт в вас того, кто знает больше нас - простых смертных, - и человек грустно усмехнулся. - Так вот, скажите: отчего в ваших глазах отражается свобода? Отчего мы - те, которые избежали когда-то рабства! - не можем вот так же улыбаться? Отчего у нас не светятся тем же блеском счастья глаза?..
   - Оттого, наверное, что не впускаете свободу в душу свою. Жизнь такая, как мы к ней относимся...
   ...По улице шёл человек. В его глазах было всё...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"