Очкурова Оксана Юрьевна : другие произведения.

Интермир, или Что происходит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь конкретного индивидуума, а также попытка понять, как влияет компьютер на эту самую жизнь. При желании, можно принять и за юмор. Но только - черный.

   Эта мысль пришла в голову, когда, расчесываясь перед зеркалом и больно дернув запутавшуюся прядь, я подумала: отменить действие, - и сама улыбнулась подобной глупости. Следующий звоночек звякнул вечером, на кухне: нож, предательски скользнув по вырезке, раскроил мне палец. Из пальца невозмутимо текла кровь, смешиваясь с мясным соком, а я тупо смотрела на нее и пыталась найти ответ на риторический вопрос: ну почему нельзя сохраниться в какой-то конкретный момент, как в практически любой игрушке, и при допущенной ошибке просто вернуться назад. С каждым днем вопросами на эту вариацию я задавалась все чаще. Любая боль или радость только подстегивали это: ведь неудачу можно было бы предотвратить, пусть и с десятого-двадцатого раза, а счастье переживать снова и снова.
   В один прекрасный день в ящик свалился укор, что давно не писала, как у меня дела. Выбрав из адресной книги "mama", я с праведным гневом сообщила, что писала вчера, что у меня все как всегда оки, и долбанула "Отправить" + "Enter". Долю мгновения, пока сообщение перемещалось из "Исходящих" в "Отправленные", размышляла над акцентом "не _писала_". Спустя несколько дней я была вынуждена взять ручку и беленький А4 "Maestro Gutenberg"...
   Эксперимент закончился крайне неудачно, можно сказать - провалился. Промучившись полвечера, я: пришла в ужас от того, во что превратился мой некогда каллиграфический почерк; поняла, что пальцы забыли, как правильно держать ручку; попыталась вписать фразу между скобок, поставленных рядом, и не вспомнила в какую сторону пишется Э, пока не посмотрела на клавиатуру. Результатом же стали три листа десятым кеглем, тихо выплюнутые принтером и запаянные в конверт. Первым абзацем шло утверждение, что раз по почте - значит, _письмо_, что оно распечатано - это мелочи, и главное, чтобы все были живы и здоровы. В общем, случился обычный отмаз простыми человеческими истинами.
   Но именно с этого случая и начался придирчивый анализ каждой мелочи.
   В первую очередь я взялась за собственное окружение. Выяснилось, что некоторых людей, которых с чистой совестью могу назвать друзьями, я не видела даже в формате .jpg или .gif, не говоря о 3-D теле, сидящем рядом в баре за пивом. С единственным человеком встретилась в реале, но в тот момент, когда в назначенном месте вместо студентки-второкурсницы увидела парня лет тридцати, я мысленно попросила прощения у всех тех, кто знал безликого Hawk'а. С парнем мы мило потрепались, но выяснили, что на расстоянии общаться куда лучше ;-) Чего и следовало ожидать, как сказали мне друзья.
   В собственном доме тоже творилось непонятно что. Подсчитав свою работоспособность, оказалось, что на сон уходит шесть (редко восемь-десять) часов, еще два-четыре время от времени на домашние дела, остальное время практически неотрывно сижу за клавиатурой. Счета за Интернет давно побили все мыслимые рекорды даже по сравнению с дороговизной жизни в частном секторе. И при этом даже не возникало мысли, что на часть этой суммы вполне можно было бы приобрести "что-то нужное". Следом я вспомнила, что за нынешнюю зиму мода на верхнюю одежду менялась дважды, а кроссовки из белых стали грязно-серыми. Но мысли о полезности в быту некоторых вещей прошли незамеченными, вернее были до нокаута забиты рассуждением о том, что вслед за обновами последует макияж, парфюм... соответствовать, так соответствовать! Только кому это нужно: все равно дальше супермаркета не хожу, и когда я в последний раз делала макияж? Ответ сам взбрел в голову - несколько месяцев назад, когда гостила у родственников, красила губы и уже тогда считала это непередаваемым подвигом. Впрочем, эта поездка - отдельный разговор, поскольку любимой территорией в неньке-Украине у меня сразу же стало интернет-кафе, где я просиживала по полдня и полночи, а также других времен суток, вместо нанесения предполагаемых визитов соскучившимся по моей персоне. Что обо мне тогда думали, я даже подумать (уж простите за тавтологию) не осмелюсь ;)
   После сообщения о туре моего обожаемого "Океана Эльзi" со струнным квартетом, я полутора суток обдумывала: а не рвануть ли. В результате чего пришла к выводу, что такой альбом точно выйдет, и мне проще купить диск и продолжать жить с наушниками, почти слившимися, наверное, с мозгом. Так происходит каждый раз, когда соберусь на живой звук. Книги - пища для ума - если только это не спецпредмет, давно уже не на бумаге: привычка читать с экрана тоже дала о себе знать. Стопка с библиотеками гордо занимает свое место среди кучи других дисков. Я молчу про горку с надписями, в том числе и рукотворными, типа "Развивающие игры", "Логические...", "Приключения...", "Школьный курс..." и полным отсутствием DOOM'овитых стрелялок. Никто толком сказать не может, откуда взялся этот "задел на будущее" - иначе и не назовешь.
   Дошло до того, что со своим единственным и неповторимым, по выражению пожилой соседской четы, "компьютерщиком" мы три часа скандалили... по локалке. Дело даже не в том, что в юбилей я вспомнила про свою принадлежность к женскому полу и жаждала море цветов и внимания, а получила поцелуй в щеку и монитор в придачу... а вот тот факт, что наше железо мирно сосуществует плечо к плечу в одном кабинете...
   Все же иногда я вырываюсь на природу. Вот там-то, стоя на крутом берегу и вглядываясь в желтоватые воды реки, и приходит эта мысль: неужели так происходит со всеми, и мир погружается в какой-то новый тип существования? Ведь то, что я вижу на собственном примере да и вокруг, только лишний раз доказывает, что некоторые ценности легко растворимы в оптоволокне и электрических сигналах.
  
   ЗЫ. Но самое смешное в этой истории то, что, живя без желанного "сэйва" под рукой, я все-таки не жалею об этом. Что с того, что он бы появился внезапно? Я бы ничего не хотела переигрывать по новой, и моя жизнь мне нравится. Единая данная попытка на каждый конкретный случай делает человека более осмотрительным и мудрым...
   И все же есть одна недостижимая мечта. Хоть раз приготовить обед из пяти блюд с десертом. Надоело жить на "Анакоме", "Магги", колбасе и йогуртах. Так ведь с гастрита и до язвы недалече. Думаю, есть те, кто меня поймет ;) CatyK
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"