Один Александр : другие произведения.

Индекс тумана_2. 2006-2007. (Пост-роман)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.68*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кроме цитат, нам уже ничего не осталось. Наш язык - система цитат. (Х.Л. Борхес "Утопия усталого человека") ...Система, по которой отобраны цитаты, осмыслению не поддается...

  
  
  
  * *****************************************************************************
  * No22 (05.2006 - 05.2007)
  * *****************************************************************************
  
  * ...1.05.2006.
  * ...Правительство, как обратное провидение, улучшает прошлое, а не будущее.
  * ...Есть история манипуляций с историей.
  * ...Труп (историю) нельзя ни судить, ни оправдать, его можно только зарыть.
  * ...Столько историй, сколько историков.
  * ...И грабли те же самые приветствуют меня.
  * ...Очистим наш город от крыс!
  * ...Глухонемому сейчас работу не найти.
  * ...Жених после "мальчишника" на свадьбу не поехал, а женился на одной из вызванных девочек.
  * ...Психованный кусок дерьма!
  * ...Мы имеем явный случай синдрома ложной памяти.
  * ...Рассвет ждать не будет...
  * ...А вы кто?
  * ...Сегодня я дал тебе вторую жизнь. Используй ее верно.
  * ...Ну-так...
  * ...верблюжьи жокеи...
  * ...Я знаю, что такое быть неудачником.
  * ...Христианство - религия не для всех, а для каждого. "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи".
  * ...Я не собираюсь отвечать за него.
  * ...Спасибо за прямоту.
  * ...Он убивал меня ревностью, а ты убиваешь любовью.
  * ...О боли писать легко, но что можно написать о счастье?
  * ...Я не могу жить в мире, где нет Её.
  * ..."Аргамак тебе в Орде, а золотые на Угре" ("Домострой"). Аргамак - восточный породистый конь, скакун: на свадьбе - конь под седлом, а не в упряжке.
  * ...михирь - мужской половой орган...
  * ...малакия - онанизм...
  * ...Ой, таки здоговая гусская интеллигенция подтянулась, таки немогумолчать.
  * ...Я вот только думаю, если деньги стабфонда не надо тратить, чтобы не было инфляции, то зачем надо продавать нефть? Стабфонд формируется ведь с продажи нефти, зачем конвертировать реальный невозобновляемый природный ресурс в некий условный денежный эквивалент? Хватит качать нефть. Давайте проживем то, что уже заработано!
  * ...Блять, "ходит он в кепке, а может быть в шапке, носит с собой телевизор в охапке, любит кататься он на самосвале, больше о нем ничего не слыхали..."
  * ...Поручить военному министру торговать вином - это новаторская мысль. Видимо, грузинское вино приравнено к поражающим противника веществам. На месте грузин я бы давно отбросил лицемерие и ввел бы в правительстве должность министра организованной преступности. Вот ему бы и поручал решать важные общенациональные вопросы.
  * ...Как сказал Ющенко, грузинские вина не содержат никаких вредных веществ, да я сам их постоянно пью - и, как видите, жив-здоров.
  * ...Крымские марочные "Инкерман" и "Массандра" по 150-450 рублей - отличные заменители грузинского пойла.
  * ...тюбетейкоголовый...
  * ...При Брежневе КГБ был известен своим антисемитизмом и борьбой с мафией. Кто бы знал, что теперь будут говорить о "гебешно-еврейской" мафии... - Вы бы лучше в холокосте такими скромными были.
  * ...Мания преследования не имеет национальности.
  * ...В 1991 году таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева выступала перед беснующейся толпой в Душанбе со стихами, мягко говоря, керосинового содержания. Если коротко, то там было о "поруганной северными варварами моей прекрасной темноглазой Родине", о том, что "час расплаты наступил, и пусть кровь смоет русскую грязь", о "свободе, которая всего выше" и тому подобный бред. Не она одна, конечно, зажигала. Почитай, вся таджикская интеллигенция отметилась - актеры, режиссеры, писатели. А потом были русские трупы. Много. А потом - гражданская война. Сегодня Гулрухсор Сафиева проживает в городе Москве, она была депутатом ВС СССР и успела подсуетиться с квартиркой. Московская литературная либеральная элита её любит и всяко поддерживает.
  * ...Самое главное, он трактует русский национализм в традиционном еврейском смысле - как клановый паразитизм.
  * ...Наблюдается определенная истеричность евреев в последнее время, т.е. они поняли, что процесс понимания пошел и его не остановить, а потом будут уже дела. Интересно, что контрусилия против объединения русских ничего не дают, наоборот - только усиливают нацдвижение - отсюда эта истерика.
  * ..."Лавэ нанэ" - денег нет, "лавэ пасы" - деньги есть. У них свои ценности.
  * ...Как говорят некоторые товарищи в сети: "ужоснах".
  * ...С алкоголизмом бороться надо. Покончив с наркотой, надо взяться за алкоголь. Водка гасит пассионарность (кратковременные вспышки агрессии не в счет) и подрывет освободительную борьбу, а также генофонд страны.
  * ...Я, когда читаю такие опусы, таких вот цыганолюбивых наркозащитников, желаю их авторам одного: чтобы их родненькие детишки лет этак в 14 подсели на те самые наркотики. И чтобы эти человеколюбивые мамашки испытали на своей шкурке все прелести. Хотя обычно у таких детей не бывает.
  * ...Инквизиция - означает "вопрошение".
  * ...А что, если нынешняя "антифашистская" кампания - это игра лужковской бригады? Или имиджевая игра Газпрома. Или, по аналогии с Талибаном, суета (оказавшихся ненужными Главному спонсору) правозащитных моджахедов. Или англичанка гадит. Не хочет, чтобы 160 тысяч наших самых богатых налогоплательщиков, граждан России (ПМЖ Британии, налоговая резиденция Британии), вернулись домой. Скинхеды, кстати, - это пугало английское. Или конфликт между лидером Партии Жизни и СФ и госпожой Матвиенко за влияние в Питере. Или внутриполитическая борьба вокруг вступления в ВТО. Или всё это вместе взятое.
  * ...Вот я у знакомых из ФСБ осведомлялась и они мне подтвердили, что большинство наших карнавальных "фашистов" и "скинхэдов" - имеют жидовскую дотацию. Да там вновь идеологическая подача, нацменовская стратегия и тактика - с головой их выдают. В точности так же они в Германии вначале фашистов финансировали.
  * ...Россия для русских, Америка для американских.
  * ...Эк вас корёжит!
  * ...Ныне до 30% русского населения - это потомки крещенных инородцев. Именно этим объясняется и так называемый алкоголизм "русских". Спиваются люди, генетически предрасположенные к этому. У кого в крови велика примесь финно-угорского субстрата. Конечно, и исконно русский может умереть от отравленной водки, но это уже другое дело...
  * ...Любопытно: Делягин - это фамилия, или характеристика с места работы?
  * ...Вот вы не задумывались, почему не было известно миру о великих евреях, живущих в Румынии, например, или великих евреях из Эфиопии, а только из России, Германии, Франции и т.д.? Да и Израиль как-то не блещет самородками. А ведь какова концентрация "гениев" на 1 кв. км.
  * ...Химик Андрей синтезирует в лаборатории вещество, которое он называет "толерином". Это вещество действует на недавно открытый учеными "гормон ненависти", превращая человека в то, что он больше всего ненавидит. - А потом препарат попадает в Израиль, и все жиды становятся колхозниками и рабочими, и ни одного банкира! Финал таков: все люди на земле стали намного лучше и толерантнее, а вот евреи так и остались колхозниками и рабочими, ну не получилось у них возлюбить всех тех, кого они презирают.
  * ...А у Вас ещё такие папиросы есть?
  * ...Диакон Кураев рассказал приличествующий случаю анекдот о том, как он в тёмное время суток встретился с двумя молодыми дураками, которые, увидев его профессиональную одежду, решили фраппировать его, пройдя мимо строевым шагом и крича "аллах акбар". Диакон же Кураев, которого фраппировать вообще очень сложно, смиренно ответствовал на это словами "воистину акбар!" После чего юноши несколько прихуели (испытали когнитивный диссонанс), но потом один всмотрелся в "попика", узнал его и радостно сообщил другому: "А, да это же Кураев! Он наш, не православный!" Что, как подчеркнул рассказчик, означало в данном контексте отнюдь не обличение диакона в еретичестве, а, напротив, имплицитно подразумеваемое обвинение "казённого православия" в занудстве и неспособности отвечать на вызовы времени.
  * ...Молодой эскимос познакомится с пожилой эфиопкой для создания прецедента.
  * ...певица Жасмин, Сара Львовна...
  * ...представительная российская делегация...
  * ...террор меньшинств...
  * ...стоп-лист...
  * ...Зрительные галлюцинации, паранойя, явления ювенальной шизофрении. Возможно, нужна госпитализация. Плохо, малыш...
  * ...Когда призраки злятся, становится холодно.
  * ...Завтра все будет по-другому.
  * ...Ты не обязана ничего говорить.
  * ...Как можно быть таким дураком?
  * ...Ты двуличный ублюдок!
  * ...Как говорил Заратустра, без музыки человеческое существование не имело бы смысла.
  * ...преградить Полю дорогу...
  * ...Порой бывает так, что задыхается не тот, кого душат, а тот, кто душит.
  * ...Сеешь в фуфайке, убираешь в майке.
  * ...Вы сейчас узнаете, в чем заключалась драматургия момента.
  * ...Можете не объяснять, кто вы - узнаю' по запаху...
  * ...медленные танцы на пионерском расстоянии...
  * ...танго разбитых яиц...
  * ...When the angels of ignorance fall down from our eyes Rose clouds of holocaust, rose clouds of lies.
  * ...Есть такая картина Сальвадора Дали "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения".
  * ...и бегал еж ручной в усадебных грибах...
  * ...Круто он тогда... пропиарился. На всю жизнь.
  * ...Пасху празднуют веселыми ногами.
  * ...праведники "идут веселыми ногами, Пасху хваляще вечную"...
  * ...Возьми дробовик и расстреляй эту бессмысленную кучу ДНК.
  * ...Да ладно. Фашисты новых родят.
  * ...Какая логичная смерть...
  * ...на пути к рынку...
  * ...несчастный случай на мотоцикле...
  * ...Не стесняйтесь быть здоровыми.
  * ...Если постараться, то можно и из поминок сделать праздник.
  * ...У нас все по-взрослому.
  * ...Запах кошачьего туалета порой сбивает с ног.
  * ...Это ваши эротические фанатазии.
  * ...Я договорю, если позволите.
  * ...Перестань, веслом воду не побьешь.
  * ...И что ты сделаешь, пристрелишь меня?
  * ...феерическое долбоебство...
  * ...Это комплимент, если вы не заметили.
  * ...В программной речи на партийном съезде Жириновский, между прочим, объявил войну Англии. Вот, оказывается, кому Друг Утят выгодно реализовал заветный креатив. И с гонораров отбыл на каникулы в Париж. Теперь уже даже самый тупые либеральные аналитики смекнули, что ужасный фашист Жириновский всего лишь гебистский клоун, политический Петросян, и расслаблено рассуждают о полезной санитарной деятельности Вольфовича по одурачиванию русского быдла.
  * ...День вчера начался для антифашистов хорошо - "На станции метро "Пушкинская" убит армянин, первый подозреваемый уже задержан". Интернационалисты так и пишут, что убили армянина (или таджика, иди узбека), а не человека. Поскольку в Многонациональной РФ ещё многие ошибочно за людей принимают русских, то может возникнуть недоразумение насчёт квалификации происшествия, поэтому нерусская национальность жертв указывается обязательно.
  * ...Фашизм - любая идеология, оспаривающая национальное превосходство евреев. Соответственно расизм - это непризнание расового превосходства евреев. Ну а ксенофобия - отсутствие радости при виде еврея, где бы и когда бы то ни было.
  * ...Как говорил Лотман, избыточность - признак культуры.
  * ...Война не предполагает распущенность.
  * ..."Занимать" подразумевает "отдавать".
  * ..."Судьба всякого образа - его разбухание", - констатировал некогда Гастон Башляр.
  * ...неистовый Ларри Флинт, Христос порнографии, мученик свободы слова, защитник нонконформизма формально содействует достижению тоталитарных целей...
  * ...Альбер Камю как-то с усмешкой сказал: "Когда все мы будем виновными, тогда-то и наступит истинная демократия!"
  * ...После эпохи проговариваемых доносов, злословия и клеветы, губительных для общества слухов, бесплатного телефона для доносчиков и прослушивания подозреваемых наступает царство оптического доноса, эра повсеместных cameras live в Интернете и камер слежения, устанавливаемых не только на улицах, проспектах, в банках или супермаркетах, но и в жилых помещениях, в муниципальных квартирах неблагополучных кварталов. Благодаря Earthcam - серверу, оснащенному сто семьюдесятью двумя камерами в двадцати пяти странах мира, - можно путешествовать по планете, оставаясь на месте, a Netscape Eye обеспечивает доступ к тысячам сайтов с cameras on line, служащих не только для туризма и коммерции, но и для всеобщего разлядывания.
  * ...Slow news, no news? - помнится, спрашивал себя один журналист в связи с созданием CNN.
  * ...Ци - это источник процветания, изобилия, богатства, славы и удачи. Если ци будет рассеиваться или "сдуваться", удачи не будет. Ветреные места, то есть те, где дуют быстрые сильные ветры, считаются неблагоприятными, поскольку ци там рассеивается. Ци, ограниченная водой, останавливается и накапливается, поэтому такие места благоприятны. На качество ци очень влияет качество воды. Быстротекущие воды, горные реки, водопады уносят ци; загрязненные реки отрицательно влияют на качество ци. Не стоит допускать застаивания или утомления ци, поэтому мертвый, заросший ряской пруд перед домом не принесет удачи.
  * ...Natura mutatur... veritas extinquit!
  * ...новый алькапон...
  * ...по ком звонит сотовый...
  * ...Sollingen oder zwillinger.
  * ...Бывают ночи: только лягу, в Россию поплывет кровать; и вот ведут меня к оврагу, ведут к оврагу убивать...
  * ...путь длиною в жизнь...
  * ...на седьмом десятке трудно удержаться на арене политического цирка...
  * ...спор колдующих субъектов...
  * ...Ненавистью очень легко манипулировать.
  * ...Назовите себя.
  * ...Где этот чертов инвалид?! - Моргунов: Не шуми, я инвалид.
  * ...Бывают удачи, бывают неудачи.
  * ...В мире хватает нечисти и без этого дыхания зла.
  * ...Вы проникаете в мой мир, я проникаю - в ваш.
  * ...Это была любовь?
  * ...Когда ты, наконец, прекратишь убегать?
  * ...Когда придем, получишь вторую половину банкноты.
  * ...Она и в постели была ничтожеством.
  * ...Игра только начинается!
  * ...Схожие ощущения.
  * ...Ведь так еще не было, чтобы никак не было?
  * ...Он залез к нему в башку.
  * ...Приходите! Сами все увидете!
  * ...Лишь иностранцы более-менее вписываются в формат эссе. Наши сплошь отрабатывают свои комплексы, очень скучно всё это.
  * ...оказался человеком закомплексованным, что по всем законам психологии выражается в агрессии (К.С. Станиславский описывал развязность как форму актерского зажима)...
  * ...Кажись, я начинаю догадываться об истоках армянского геноцида...
  * ...А мне статья понравилась. Написана бездельником о бездельниках. Поучительно в общеобразовательном плане.
  * ...Я это, конечно, не сам придумал - следую Кожинову, который наиболее конгруэнтен моим крошечным интуициям.
  * ...Мне порою кажется, что сейчас Россия уничтожена куда больше, чем тогда. Тогда, по крайней мере, не было сил задуматься, но были силы сражаться. Сейчас - произошло "мирное врастание" в высосанный из пальца малограмотный бред беглого еврейского вруна Карла Поппера. Это унизительнее, чем было тогда, по-моему. А унижение - в перспективе и истории и даже просто человеческой жизни - это страшнее, чем смерть. Впрочем, я не хочу долго спорить. Я слишком мало читал и думал об этом.
  * ...в большинстве Сифилизованных Стран...
  * ...Почему в 2004 г. шел такой крик и шум из-за смерти несчастной маленькой таджички, да и сейчас, через 2 года, ее редкое СМИ не помянуло - а годовщина одновременных событий в московском метро (практически в то же время были взорваны 2 вагона жителей, направлявшихся на работу) - как в глухой колодец булькнула? Или считается, что представителям титульной нации заживо гореть не так больно? Или пепел таджикской девочки стучит в наши сердца, а пепел пассажиров московского метрополитена давно по ветру развеян?
  * ...Так вы докатитесь до человеконенавистнических мыслей, что несчастным кавказцам и прочим угнетенным азиатцам нельзя убивать русских. Ведь в Многонациональной РФ смысл квалификации преступления "по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти" именно в том, что преступления в отношении нерусских должны караться более тяжело и все русские должны ощущать свою вину. Аналогично в СССР была кража у частного лица, а было хищение государственного имущества. Идеологическая разница в формально равнозначном преступном деянии.
  * ...Как трактовать поведение акул пера и гиен ротационных машин, сознательно делающих акцент на национальности преступников и потерпевших? Сдается мне, если бы сообщили, что "на ст. м. "Пушкинская" ножом в сердце был убит 17-летний студент одного из вузов столицы" без указания его национальной принадлежности, то было бы это именно проявлением толерантности и примером борьбы с национальной нетерпимостью.
  * ...Я все-таки что-то не пойму логики борцов с нетерпимостью и ксенофобией. С одной стороны, от этих борцов постоянно слышишь заклинания "у преступности нет национальности". Нельзя акцентировать внимание на национальной принадлежности преступника. Иначе, мол, разжигание национальной розни. С другой стороны, в том же дискурсе борцов с нетерпимостью и ксенофобией оказывается, что национальность жертв крайне важна, поскольку является свидетельством этой самой ксенофобии. Кроме того, для подтверждения ксенофобии как раз важна и национальность преступников. Конечно, если это та самая национальность, которая свидетельствует о наличии ксенофобии. Я вижу здесь только одну логическую возможность непротиворечивого осмысления. Похоже, дело не в том, есть ли национальность у преступника и у жертвы. Когда надо, есть, а когда не надо - то вроде бы и нету. Для борцов важно, есть ли ксенофобия и нетерпимость (постулируется, что есть, и нарастает).
  * ...А мне эта кампания в СМИ нравится. Власть доходчиво объясняет озабоченным нацменам (евреям, в особенности), что будет, когда их чаяния сбудутся и в Москве образуется революционная ситуация с временной отменой милиции и кровавой КГБ. Не все же такие доходчивые, как Ольшанский. К тому же создается правильная общественная антифашистская атмосфера: пока милиция успешно борется со скинхедами за интернационализм, самое время налоговикам и прокуратуре взяться бы за долгожданное и абсолютно необходимое дело по очистке среднего и мелкого бизнеса от нацменовских мафиозных группировок.
  * ...И вот как всё умно получается. Грузины приехали к армянам разбираться, а в итоге убили 2 русских милиционеров. Так нас действительно не надолго хватит.
  * ...Особая песнь - взаимопроникающая связь грузинской ОПГ с "Ассоциацией 21 век", основанной ещё одиозным Отариком Квантришвили.
  * ...Этническая избирательность, негативно окрашенная и нацеленная на евреев, исторически получила название антисемитизма, хотя последний и не исчерпывается только избирательностью.
  * ...А почему вы забили ногами этого негритоса? - А вот! У нас повышенная этническая избирательность!
  * ...В 2004 году в России по статистике центра "Сова" на почве национальной нетерпимости было совершено 46 убийств, а в 2005 году - 28. В это число входят как практически все убийства иностранных граждан, так и преступления против граждан РФ нерусской национальности. Между тем, по данным прокуратуры Московской области, в 2004 году иностранные граждане и лица без гражданства совершили только в Подмосковье 178 убийств.
  * ...В руках у каждого из "присяжных" пультики с двумя кнопками: красная - "убеждает", синяя - "не убеждает". По условиям, каждый "условный присяжный" должен, слушая речь, нажимать на одну из кнопок каждые 10-15 секунд. Потом данные выводятся на комп, обрабатываются, накладываются на хронометраж речи - и таким образом в ней выявляются "ударные" и "проседающие" места, составляются "кривые убедительности" и т.п. (Кстати, что-то подобное можно было бы ввести в передачах типа "К барьеру!" - было бы забавно).
  * ...Передачи "К барьеру" и т.п. именно для этого и созданы - набирается разношерстная публика в зале, подключается огромная аудитория ТВ. По реакции зрителей смотрят, какие аргументы убедительны, какая позиция разделяется большинством. Для конечного инвестора - это исследование общественных настроений.
  * ...Русских пугают не "фашистами", русских пугают "антифашистами". То есть теми же чеченцами, только теперь еще и армянами, таджиками, евреями и прочими.
  * ...В каждой курилке любого НИИ времен застоя кувыркался свой Шендерович, штатный остряк с резко-визгливым, "смешным" шендеровичевым голосом. Не Ираклий Андронников, конечно, но без претензий. Вот одного из этих шендеровичей надули гусинской соломинкой НТВ, и пузырь уверовал в свое призвание учить и проповедовать.
  * ...Чума на оба ваших чума, как сказал классик.
  * ...Яркое небо и солнце. Кажется, будто рассматриваешь каждую вещь сквозь безвоздушное пространство. Море - гигантский мазок берлинской лазури. (Г. Мелвилл "Дневник путешествия")
  * ...Если бы с Иерусалимом не были связаны особые исторические представления, то и тогда благодаря своему необычному виду он смог бы расшевелить в душе путешественника своеобразные ощущения. Повидав Хаддон Холл, миссис Рэдклиф задумала свои устрашающие романы, поэтому я нисколько не сомневаюсь в том, что именно дьявольский ландшафт Иудеи подсказал еврейским пророкам мотивы их отвратительной теологии.
  * ...Посреди наготы и безжизненности древнего Иерусалима иммигранты-евреи похожи на мух, нашедших наконец прибежище в пустом черепе.
  * ...Тут будет уместно сказать, что все потуги с сельским хозяйством и религией, связанные с Палестиной, основаны на убеждении (миссис Минот и ей подобных), что время пророческого возвращения евреев в Иудею не за горами и поэтому путь их должен быть подготовлен христианами посредством обращения в веру истинную и обучения фермерству. Другими словами - подготовить почву в прямом и переносном смысле.
  * ...Старик Диксон обладает, кажется, энергией пуританина и, будучи искусственно зараженным этой нелепой еврееманией, решительно настроен нести до конца крест донкихотства. Это не совсем по душе миссис Диксон, но она покорилась судьбе. Все это предприятие представляется мне наполовину печальным, наполовину абсурдным делом, как и все в этом мире.
  * ...Борис Акунин "Зеркало Сен-Жермена".
  * ...Подлецы не стреляются.
  * ...(Бьет по зеркалу кулаком.) Черт! (Нянчит ушибленную руку.)
  * ...Я тебя за язык не тянул. Ляпнула - башляй. Зинуль, ну ты че в натуре, хочешь, чтоб этот козлина меня завалил? Ты видала, какие у него быки? У меня ж тут кроме тебя никого! Давай мани, киска, шурши пенензами (трет большой и указательный палец).
  * ...О'кей, мадам. Малина нас венчала, а зона развела.
  * ...Блин блиновский! Ну Костька лох! Такую евроматреху на театр "Ромэн" променял! Какие лекала! А глаза цвета "мокрый асфальт"! И я тоже пень лесной! (Роняет драгоценности на пол.) Зинка, я от тебя тащусь, как вошь по гребешку! Чисто по песне: "Любовь как финка в грудь его вошла". (Они движутся друг другу навстречу, как зачарованные.) Перепихнемся, цыпа?
  * ...Свет деликатно гаснет.
  * ...Вован: Зинуль, ты про попа базарила. У него в натуре сбашлять можно? Скажи ему, Костик не крысятник, не соскочит. Зизи: У папа? Сбашлять? Вован: Ну, налом заправиться. Башлять, деньги, врубаешься?
  * ...Хрен им, а не революция. Тут такие халявы ломятся! Отстегну сколько надо этим, из КПРФ, они тоже не лохи, сговоримся. Не пузырься, Зинок. Держись за Костяна. С ним не пропадешь!
  * ...Борзеешь, Вован? Пыпу запомоить хочешь? Пыпу еще никто не помоил, а кто пробовал долго плакал.
  * ...Пыпа (пятится, держась за щеку): Ты че беспредельничаешь? Че кошмаришь? Кровью, блин. Мочилов завтра пришлю... Неадекватно себя ведешь, Вова. Томский: Не нужно лишних слов. Будем стреляться или нет? Пыпа: Из-за паршивой недвижки? Не психуй, Вован. Не первый год бортами тремся.
  * ...Е-мое, понеслось мерде по трубам... Пропал выходной.
  * ...Жозеф Артур де Гобино "Опыт о неравенстве человеческих рас".
  * ...Если мы встречаемся с желтокожим человеком с редкими волосами и такой же редкой бородой, с широким лицом, пирамидальным черепом, раскосыми глазами, настолько узкими, что глаза почти не открываются, с неуклюжей походкой и хрупкого телосложения, мы сразу узнаем определенный тип с легко запоминающимися основными внешними признаками. А вот и другой портрет: негр с западного побережья Африки, крупный, мощного телосложения, склонный к тучности. Кожа у него уже не желтоватая, а совсем черная, волосы не редкие и прямые, а, напротив, густые, обильные, курчавые, нижняя челюсть выступает вперед, череп имеет форму, называемую "прогнатической". Причард в "Естественной истории человека" характеризует его следующим образом: "Длинные кости вывернуты наружу, большая и малая берцовые кости выступают вперед и более выпуклы, чем у европейцев, икры очень высокие и доходят до подколенной впадины, ступни очень плоские, а пяточная кость не имеет дугообразной формы и составляет почти одну линию с другими костями стопы, которая, кстати, необыкновенно широкая. Примерно такими же особенностями отличается и рука". Если вы встретите человека, отвечающего этому описанию, вам невольно придет на ум портрет обезьяны и мысль о том, что негритянские расы Западной Африки произошли от ветви, которая не имеет ничего общего, если не считать некоторого сходства в общих формах, с монгольской группой. Затем идут племена, внешность которых еще меньше, чем конголезский негр, может польстить самолюбию человека. Именно Океании принадлежит честь дать миру самые деградированные, самые уродливые и отталкивающие образчики, представляющие собой переходный этап между человеком и элементарным животным. Рядом со многими австралийскими аборигенами даже африканский негр предстает намного более развитым в этом отношении. Многим из этих обиженных судьбой народов этой части земли, открытой позже других, особенную уродливость придают: огромная голова, необыкновенная худоба, искривленное тело. Волосы прямые или курчавые, чаще всего пушистые, кожа черная с серым оттенком.
  * ...Одним из первых систематизировал подобные исследования Кампер. Он не удовольствовался поверхностными фактами и свидетельствами - он решил обосновать свои заключения математическим путем и анатомически определить характерные различия между категориями людей. Он разработал строгую методу, не оставляющую места для сомнений, а его суждения приобрели ту силу и основательность, без которых не может быть науки. Кампер взял латеральную костистую часть головы и измерил развернутый профиль, используя две линии, названные им "фациальными". Их пересечение образует угол, величина которого должна определять меру развитости расы. Одна из этих линий идет от основания носа к слуховому каналу, другая проходит касательно к выступу передней части сверху, а снизу - к самой выступающей точке нижней челюсти. Посредством этого угла строится - и не только для человека, но и для всех видов животных - лестница, вершиной которой является европеец; чем острее угол, тем дальше та или иная раса отходит от типа, который, по мысли Кампера, служит верхом совершенства. Таким образом, самый маленький угол у птиц и у рыб. У млекопитающих различных видов он увеличивается. Некоторые виды обезьян достигают 45-50 градусов. За ними следует голова африканского негра, которая так же, как и голова калмыка, отличается углом в 70 градусов. У европейца этот угол доходит до 80 градусов. Теперь процитируем слова изобретателя данного метода, слова, столь лестные для нашего соплеменника: "Именно от этой разницы в 10 градусов зависит красота человека, которую можно назвать относительной. Что до абсолютной красоты, которая так поражает нас в античных статуях, например, в голове Аполлона и в Медузе Сосикла, она определяется еще большим углом, доходящим до 100 градусов". Этот метод привлекает своей простотой. К сожалению, он противоречит фактам, что нередко случается с подобными системами. Другой исследователь, Оуэн, установил, что Кампер изучал строение костистой части головы обезьян только на молодых особях и что у взрослых рост зубов, расширение челюстей и развитие зигоматической дуги не сопровождается соответствующим увеличением объема мозга, поэтому к человеческой голове не применимы цифры, выведенные Кампером: дело в том, что фациальный угол у черного орангутана или шимпанзе не превышает 30-35 градусов. Эта цифра слишком далека от 70 градусов (у негра и калмыка), чтобы можно было согласиться с Кампером.
  * ...Я бы отметил небольшое утолщение по краям нижней губы, которое встречается у немцев и англичан. Этот признак германского происхождения можно заметить в некоторых портретах фламандской школы, в "Мадонне" Рубенса из Дрезденского музея, в "Сатирах и нимфах" из того же собрания, в "Лютнистке" Миерса и т.д. Ни один краниоскопический метод не в состоянии обнаружить такие детали, которые, тем не менее, характерны для наших смешанных рас.
  * ...Следует отметить, что самыми красивыми из метисов можно назвать детей, рожденных от браков белых с черными. Стоит лишь поставить рядом очаровательных мулаток и квартеронок с отпрысками желтокожих и белых, например, с русскими и венгерскими женщинами и сравнение будет не в пользу последних.
  * ...У многих народов Океании брак происходит следующим образом. Мужчина замечает девушку, которая ему подходит. Он забирает ее у ее отца за мелкие подарки - особенно дорогим считается бутылка водки. Затем он уводит ничего не подозревающую девушку в кусты или за большой камень и сваливает ее с ног ударом палки, избивает до бесчувствия, и только после этого радостный и счастливый жених несет окровавленную невесту к себе. Вот и вся брачная церемония.
  * ...Вот так ислам вышел из своих пустынь. Высокомерный, неизобретательный и с самого начала на две трети подчиненный греко-азиатской цивилизации, он находил на востоке и юге Средиземноморья многочисленных новобранцев, уже готовых воспринять такую сложную смесь. По мере распространения ислам все больше пропитывался этой смесью. От Багдада до Монпелье он распростер свой культ, заимствованный у Церкви, у Синагоги, в искаженных традициях Геджаза и Йемена, так он проповедовал свои персидские и римские законы, свою греко-сирийскую и египетскую науку, свою администрацию, с самого первого дня отличающуюся терпимостью, что вовсе неудивительно, когда в государственном теле отсутствует единство. Неправы те, кто удивлялся быстрому прогрессу мусульман в смысле утонченности нравов. Основная масса этого народа просто-напросто изменила привычки, и народ этот стал почти неузнаваем, когда начал играть роль апостола или радетеля на мировой арене, где уже давно не знали его под древними именами. Разумеется, в этот конгломерат столь разных рас каждая вносила свой вклад в общее процветание. И все же - кто именно дал главный толчок, кто поддержал порыв пусть и не столь долговременный? Не кто иной, как небольшая группа племен арабского происхождения, вышедших из самой сердцевины полуострова, которые дали не ученых, но фанатиков, солдат, победителей и наставников. Арабская цивилизация была не чем иным, как греко-сирийской цивилизацией, омоложенной, обновленной дыханием гения - довольно кратковременным, но более свежим - и трансформированной персидской примесью. Построенная таким образом, открытая многим влияниям, она не укладывается ни в одну социальную формулу, имеющую иное происхождение; но и греческая культура не сочеталась с римской, столь ей родственной, которая много веков оставалась замкнутой в пределах одной империи. Здесь неоспорима невозможность для цивилизаций, созданных чуждыми друг другу этническими группами, когда-либо смешаться друг с другом.
  * ...Когда история четко установит этот непреодолимый антагонизм между расами и их культурными типами, станет очевидно, что различие и неравенство коренятся в глубине этих составных отталкиваний, а поскольку европеец не сможет цивилизовать негра, поскольку он в состоянии передать мулату лишь часть своих способностей, а этот мулат, имеющий в жилах кровь белой расы, не создаст потомство, способное воспринимать что-либо большее, нежели культура метисов, пусть и устремленная к идеям белой расы, я считаю себя вправе заявить о неравенстве умственных способностей различных рас.
  * ...Самое крайнее суждение о меланийских народностях, возможно, исходит от одного из патриархов эгалитаризма. Вот как Франклин характеризует негра: "Это животное, которое чрезвычайно много ест и столь же мало трудится".
  * ...Языки, сами по себе неравноценные, отражают относительную ценность рас.
  * ...Примером тому служит современный греческий язык: искаженный до крайней степени, лишенный лучшей части своего грамматического богатства, засоренный в лексикологическом отношении, даже обедненный в смысле количества звуков, тем не менее он сохранил свои первородные признаки. (Между прочим, хотя в Древней Греции было много диалектов, но не такое количество, как в XVI в., когда их насчитывалось семьдесят, в XIII в. во всей Элладе и в особенности в Аттике многие говорили по-французски.)
  * ...Меланийская разновидность стоит на самой низшей ступени лестницы. Животный характер, запечатленный в форме таза ее представителей, определил ее судьбу с самого появления на свет. Ей никогда не суждено выйти за пределы самого узкого по интеллекту круга. Между тем нельзя считать элементарными животными негров с узким и покатым лбом, в средней части черепа которых наличествуют признаки мощного энергетического заряда. Если их мыслительные способности невелики или вовсе равны нулю, то их желания и, соответственно, их воля отличаются необузданностью. Некоторые их чувства развиты до такой степени, которая неведома двум другим расам: главным образом это касается вкуса и обоняния. Но именно в самой жадности таких ощущений заключается поразительное доказательство неразвитости негра. Любая пища хороша для него, ничто ему не противно. Единственное, чего он хочет, - это есть и есть, не зная меры, есть с жадностью; дохлая кляча будет хороша для того, чтобы набить его желудок. Так же он относится и к запахам - его обоняние легко приспосабливается не только к самым резким, но и к самым отвратительным. К этим основным чертам характера добавляются неустойчивость настроения, переменчивость его чувств, что делает порок и добродетель совершенно неразличимыми для него. Можно сказать, что усердие, с каким он преследует предмет своей страсти и своего вожделения, служит залогом того, что он может быстро успокоиться и забыть о своем стремлении. Наконец, он мало дорожит своей жизнью и жизнью другого человека; он убивает для того, чтобы убивать, и эта человекоподобная машина, легко приводимая в действие, перед лицом страданий проявляет либо трусость такого рода, которая заставляет человека укрыться в лоне смерти, либо чудовищную невозмутимость.
  * ...Желтая раса представляет собой антитезу неграм. Череп уже не вытянут назад, а, напротив, выдается вперед. Лоб большой, костистый, часто выступающий, развитый в высоту, как бы нависает над треугольной лицевой частью, где нос и подбородок не имеют резких выступов, как у негра. Общая тенденция к тучности не является специфическим признаком этой расы, хотя встречается у желтокожих чаще, чем у других народов. Кроме того, можно отметить слабую физическую конституцию и предрасположенность к апатии. В моральном отношении желтая раса не имеет тех безрассудств, которые отличают меланийцев. Здесь обнаруживаются слабо выраженные желания, воля, скорее граничащая с упрямством, нежели с безрассудством, устойчивое, но спокойное стремление к материальным удовольствиям, тенденция к обжорству, но больше разборчивости в пище, чем у негров. Во всех делах - приверженность к посредственности, четкое понимание всего, что не является слишком возвышенным или глубоким; любовь ко всему полезному, уважение к порядку, осознание преимуществ, которые дает определенная доза свободы. Желтокожие очень практичны, в узком смысле этого слова. Они не предаются мечтаниям, не склонны к теоретическим рассуждениям, неизобретательны, но способны оценить и принять все утилитарное. Их желания ограничиваются спокойной и, по мере возможности, удобной жизнью. Очевидно, что они стоят выше негров. Наверное, любой цивилизатор охотно избрал бы такой народ в качестве основы своего общества, но это совсем не то, что может сформировать общество, придать ему энергию, красоту, жизнестойкость.
  * ...Для белых народов характерны обдуманная энергия, или, лучше сказать, энергетический интеллект; чувство полезного, но в более широком смысле слова, а также более высоком, более дерзновенном, более идеальном, чем у желтокожих; упорство в сочетании с учетом препятствий и умение преодолевать их; большая физическая сила, исключительное инстинктивное тяготение к порядку, но не как залог отдыха и покоя, а как необходимое средство к самосохранению и одновременно ярко выраженный вкус к свободе, даже чрезмерной; явная враждебность к формализму, в который, как в спячку, охотно впадают китайцы, а также неприятие высокомерного деспотизма. Белые люди отличаются также необычной любовью к жизни. Создается впечатление, что они лучше умеют пользоваться ею, лучше знают ей цену, поэтому больше дорожат своей и чужой жизнью. Их жестокость, когда она проявляется, ограничена сознанием необходимости определенных пределов, чего не встретишь у чернокожих. В то же время они знают причины, по которым можно расстаться без колебаний с этой столь драгоценной для них жизнью. Первая из них - честь, которая под различными именами занимала огромное место в мышлении человечества с самого начала его появления. Нет нужды добавлять, что понятие чести и цивилизаторский смысл, заключенный в нем, неизвестны ни желтым, ни черным расам.
  * ...Чтобы довершить нарисованные портреты, замечу, что огромное превосходство белых людей во всем, что касается интеллекта, сочетается у них с не менее очевидным отставанием в силе ощущений. У белого человека более слабая чувственность, чем у негра или желтокожего. Следовательно, он меньше озабочен телесностью, хотя его конституция развита лучше.
  * ...Первоначально белая раса обладала монополией на красоту, интеллект и силу. После смешения с другими типами появились красивые, но слабые физически метисы, или метисы сильные, но недалекие умом, или умные, но уродливые и с признаками вырождения. Также оказалось, что даже максимально возможная доза крови белой расы, когда она скапливается в какой-нибудь нации не сразу, а постепенно, уже не дает ей исконных прерогатив. Часто случалось, что от этого лишь возрастал беспорядок в этнических элементах, а природные преимущества белой расы подпитывали такой беспорядок.
  * ...Если смешение в определенной степени благотворно для большей части человечества, поднимая ее на новую ступень и облагораживая его, это происходит только за счет того же человечества, потому что опускает и унижает его, вносит в его плоть нервозность, оскорбляет его в самых благородных проявлениях; если даже допустить, что лучше превратить в посредственных людей мириады ничтожных существ, чем сохранить расу принцев, чья кровь, поделенная по частям, обедненная, разжиженная, становится обесчещенным элементом подобной метаморфозы, не надо забывать то досадное обстоятельство, что процесс смешения не прекращается, что посредственности, созданные за счет всего лучшего, объединяются в новые посредственности и что из таких браков, все более и более деградирующих, рождается смесь, которая наподобие Вавилонской башне приводит к полному бессилию и заводит общество в безысходный тупик.
  * ...Вот чему учит нас история. Она показывает, что всякая цивилизация берет начало от белой расы и ничто не может долго продержаться без ее участия, что общество может быть великим и процветающим лишь в той мере, в какой оно сохраняет сотворившую ее благородную группу, и что сама эта группа принадлежит к самой развитой ветви нашего рода. Чтобы окончательно прояснить эти истины, достаточно перечислить цивилизации, которые существовали на земле, и, уверяю вас, список не будет очень длинным.
  * ...Нравы этих народов чрезвычайно жестокие. Их политика - война на уничтожение, антропофагия - их мораль и их культ. В районах их обитания нет ни городов, ни храмов - нет ничего, что свидетельствует о социабельности. Это варвары во всей своей неприглядности, у которых эгоизм слабости проявляется во всей жестокости. У примитивных народов другой крови сложилось о них общее представление, смешанное с презрением, страхом и отвращением. Хищные звери показались бы слишком благородными в сравнении с этими племенами. В смысле внешности они напоминают обезьян, а что касается их нравственных качеств, нам пришлось бы представить себе ночные кошмары.
  * ...Нигде и никогда эта безличная машина не щадила отдельных людей. Суровые правила внедрялись даже в лоно семьи, самым тираническим образом определяли самые интимные отношения между супругами, давили на плечи отцов, деспотов своих детей, накладывали ограничения на человека и его совесть. На все государство, начиная с последнего матроса, самого забитого рабочего, до высокопоставленного жреца почитаемого бога, до надменного патриция, закон накладывал страшную печать, которую можно выразить так: "Сколько людей, столько и рабов" Вот так семиты, объединившись с потомками Хама, понимали и реализовали сущность правления.
  * ...Финикия давала приют и работу всем. Ее порты, фабрики и торговые караваны требовали много рабочих рук. Тир и Сидон были не только крупными приморскими и торговыми городами наподобие нынешних Лондона и Гамбурга, но одновременно важными индустриальными центрами, как например, Ливерпуль и Бирмингем; они превратились в сточные русла для жителей Передней Азии, они находили занятие для всех, а излишки переправляли в колонии. За счет постоянных переселений они вливали туда свежие силы. Впрочем, не стоит слишком восхищаться столь плодотворной деятельностью. Эти преимущества постоянно растущего населения имели и оборотную сторону: Тир и Сидон начали изменять политическую конституцию с намерением улучшить ее и закончили тем, что привели к ее полному краху.
  * ...Мы уже увидели, какие этнические трансформации предопределили конец царствования богов, на смену которому пришло царствование жрецов, а оно, в свою очередь, уступило место сложной и мудреной организации, выразившейся позже в сфере власти, в появлении вождей и патрициев в городах. В результате таких реформ различие рас кануло в небытие. Остались только группы или семейства.
  * ...Перед лицом вечной и стремительной изменчивости этнических элементов аристократическое государство, последнее слово, крайнее выражение революционного духа первых семитских пришельцев, в один прекрасный день оказалось неспособным удовлетворить требования наступающих поколений, и стали заявлять о себе демократические идеи. Вначале они нашли поддержку у царей. Те охотно восприняли принципы, которые могли унизить патрициев. Затем их подхватили толпы рабочего люда на мануфактурах и превратили их в стержень своего объединения. Активные деятели интриг и заговоров составляли особый класс общества, привыкший к роскоши, с вожделением смотревший на соблазны власти, но не имевший никаких прав, кроме права на милости, и презираемый в первую очередь аристократами: я имею в виду царских рабов, евнухов из дворцов, фаворитов или тех, кто стремился ими стать. Так выглядела партия, разрушившая аристократический порядок. У противников этой партии было достаточно сил, чтобы защищаться. Желаниям и прихотям царей они противопоставляли безликое законодательство и зависимость от судейских чиновников. И они стали смыкать свои ряды. Против неспокойной массы рабочего люда у них были мечи и дротики многочисленных наемников, в первую "очередь карийцев и филистинцев, которые составляли гарнизоны в городах. Наконец, хитростям и козням царских рабов они противопоставили большой опыт в делах, недоверчивость, присущую человеческой природе, практический ум, несравнимый с неуклюжей хитростью противников - одним словом, сошлись в поединке интриги одних, жестокая сила других, нетерпеливая амбиция сильных, непомерная зависть слабых, а с другой стороны - огромное преимущество статуса господ, оружие, которое не легко одолеть, если оно находится в руках сильного. Конечно, они бы сумели сохранить свою империю, как и любая аристократия, если бы победу определяла только энергия повстанцев, но исход дела решила их слабость. Поражение стало результатом смешения их крови. Революция победила, только когда во дворцах появились люди, которые сокрушили их двери. В государстве, где торговля приносит богатство, а богатство - влияние, трудно избежать мезальянсов. Вчерашний матрос завтра становится судовладельцем, и его дочери, в виде золотого дождя, проникают в лоно самых высокомерных семейств. Впрочем, кровь патрициев Финикии уже была смешанной, поэтому им было трудно сопротивляться соблазнительным переменам. Полигамия, столь милая сердцу темнокожих или полутемнокожих народов, делает все меры предосторожности бесполезными. Таким образом, в господствующих расах побережья Ханаана исчезла однородность, и демократия нашла в них своих сторонников. Аристократы начали находить приятность в смертельных для них доктринах.
  * ...Патриции, страшившиеся владельцев фабрик, простонародья, царских рабов и самого царя, после казни самого влиятельного из них - жреца Мелкарта, - будучи не в силах сохранять свою власть или спасти свои жизни перед лицом поколения, появившегося в результате смешения, решили покинуть Финикию. У них был флот и верные войска. И они, покорившись судьбе, ушли вместе со своими сокровищами, увозя с собой административно-управленческий опыт и традиционное искусство торговли, и обосновались на побережье Африки, прямо напротив Сицилии, основав Карфаген. Так совершилось героическое событие, подобных которому с тех пор не было. Хотя в современную эпоху были две попытки повторить его. Во время войны при Кьоцце венецианский сенат обсуждал вопрос о том, чтобы отплыть на Пелопоннес вместе со всем народом, а позже такая же возможность рассматривалась в английском парламенте.
  * ...У Карфагена не было детства. Его правители заранее были уверены в могуществе своей воли. Они привезли с собой традиции древнего Тира. Их окружали почти исключительно чернокожие племена, стоявшие на более низкой ступени, и им не составило труда подчинить их себе. Наученное вековым опытом, правительство проводило в отношении подданных хамитскую политику твердости и непреклонности, а поскольку в городе Дидоне из осколков белой расы были только тирские и ханаанские аристократы, одновременно и жертвы и творцы демагогических потрясений, они установили безусловное иго. До самого момента своего падения они не сделали ни одного послабления для народа. Даже когда им приходилось призывать его к оружию, они оставались жестоки и непреклонны, потому что их авторитет опирался на этническое различие.
  * ...Между прочим, в Кашмире нынешние представители высших слоев имеют более темную кожу, чем остальные жители. Все дело в том, что их предки пришли с юга.
  * ...В результате долгих распрей жрецы и воины пришли к соглашению. Брахма стоял на одной ступени с Вишну. Спустя многие годы к ним присоединился Шива, а еще позже появилась философская доктрина, которая объединила эти три божественных существа в троицу, обладающую способностью творения, сохранения и уничтожения мира, и в результате свела брахманскую теологию к древней идее одного, единого, бога, охватывающего всю вселенную.
  * ...Буддизм, в конце концов, захотел создать себе фундамент. Но, увы, было слишком поздно: он создал абсурд. В противоположность истинной философии в буддизме онтология вытекает из нравственного закона, а не наоборот. В результате мы видим бездушную теологию искусственного порядка и полубессмысленные тексты в виде распространенного у монголов цилиндра, который приводится в постоянное движение силой воды и передает на небо содержание начертанных на нем молитв, о чем свидетельствует один миссионер из конгрегации Сен-Лазар. Как же низко пала здесь рационалистическая теория, отрицающая все школы и претендующая на право наставлять народы! Такой оказалась судьба буддизма.
  * ...Афины в самом начале представляли собой скопление нескольких селений. Спарта состояла из пяти поселений и никогда не была городом. То же самое можно сказать о Мантинее, Тегее и даже Мегаре и Танагре. Аркадийцы долгое время жили в поселках, равно как и эпироты.
  * ...На более низкой ступени стояли ирландцы. Можно предположить, что в очень давние времена на их острове появились финикийцы и карфагеняне. В древнеирландском галльском языке есть семитские элементы. Между прочим, считается, что этот язык был единственным, который так и не смог выучить дьявол. Возможно, имела место также иберийская, вернее, кельтиберийская иммиграция. Как бы то ни было, Страбон считает ирландцев каннибалами, которые поедали своих престарелых родителей.
  * ...Греки писали то справа налево, то слева направо, и нынешний метод утвердился не сразу. И в этом нет ничего необычного. Например, руны записаны разными способами: справа налево, слева направо, снизу вверх или по кругу.
  * ...Из народов нынешней Европы пьянство особенно распространено у славян, остатков кимрийской расы, славянизированных немцев южных районов и скандинавов, смешавшихся с финнами. Но первенство принадлежит лапонам.
  * ...Луций Корнелий Сулла не стал копаться в абстрактных теориях, чтобы разработать свою программу. Он просто хотел восстановить во всей целостности патрицианскую власть и с ее помощью укрепить республику, установив в ней порядок и дисциплину. Он скоро увидел, что самое трудное - не в том, чтобы нанести поражение бунтовщикам-плебеям, а в том, чтобы найти аристократов, достойных великой цели. Ему были нужны Фабии и Горации, но их не было или они не хотели покидать свои роскошные дома; тогда, верный привычке ни перед чем не останавливаться, он решил создать их сам. Тогда он стал более опасен для друзей, чем для врагов: так безжалостно он тесал и обтесывал дерево новой римской знати. Он рубил головы сотнями, разорял и ссылал массы людей, причем в большей степени это касалось не плебеев, явных врагов, а знати, беспомощность и никчемность которой представляли собой препятствие. Обрубая бесполезные ветки, он оставлял молодые побеги, надеясь пробудить в них новую жизненную силу. Таким путем он рассчитывал сформировать когорту сильных и непоколебимых вождей.
  * ...Когда, во время Нерона, в сенате подняли вопрос о том, чтобы ограничить права вольноотпущенников, это встретило противодействие со стороны патрициев. Уже при Цицероне ввели обычай отпускать раба на волю после шести лет безупречной службы при хорошем поведении. Начиная с этого времени богатые римляне считали своим долгом перед смертью давать свободу всей челяди. Эти факты говорят о том, что упадок рабства в любой стране происходит одновременно со смешением рас и непосредственно связан с брачными союзами между господами и слугами.
  * ...Ни этруски, ни какое другое племя полуострова, ни, тем более, галлы не имели настоящей литературы, потому что нельзя назвать этим словом ритуалы, прорицания, небольшое количество эпических песен, хранивших исторические воспоминания, собрания фактов, сатиры, тривиальные фарсы. Эти прагматичные народы, способные понять ценность поэзии с политической и социальной точек зрения, не имели к ней врожденной склонности, и пока они не претерпели больших изменений в результате семитских примесей, им недоставало необходимых для этого качеств. Таким образом, только когда в жилах латинян возобладала эллинистическая кровь, самые низшие плебеи или буржуа, особенно подверженные семитизированным притокам, породили великих гениев, которые составили славу Рима. Конечно, Муций Сцевола вряд ли стал бы уважать раба Плавта, мантуанца Вергилия и Горация из Венеции, который бросил свой щит во время битвы и рассказывал анекдоты, чтобы посмешить Помпея Вара. Это были большие мыслители, но они не были римлянами. Как бы то ни было, литература родилась, а вместе с ней добрая часть национальной славы. В самом деле, нельзя не признать, что семитизированная масса, из который вышли латинские поэты и историки, была обязана своим талантам только примесям в своей крови, и именно ученые высказывания метисов-вольноотпущенников заставляют нас восхищаться трудами предков, которые, загляни они в свою генеалогию, поспешили бы отречься от столь уважаемых потомков.
  * ...семитский Рим...
  * ...В 58 г. до н.э. в Риме было не менее двух миллионов жителей, в Александрии 600 тысяч. В 58 г. до н.э. Иерусалим потерял 1 миллион 100 тысяч человек, а 97 тысяч были взяты римлянами в плен. При Антонии население Империи составляло 100 миллионов, а по мнению Гиббона во всей Европе насчитывалось 107 миллионов. Поэтому можно представить себе, какое сопротивление могли оказать галльские племена превосходящим силам Рима.
  * ...Ничто лучше не указывает на этническое разнообразие Римской империи, чем перечень императоров. Вначале, в силу случайности, которая обычно ставит гения ниже любого демократа-патриция, первые властители выходили из сабинянской расы. Светоний хорошо описывает, как существовала власть без реальной формы наследования. Юлии, Клавдии, Нероны были калифами на час, они быстро сходили со сцены, их место заняло италийское семейство Флавиев, но и оно быстро исчезло. Кто пришел ему на смену? Испанцы. За ними пришли африканцы, героем которых был Септимий Север, их сменили сирийцы, скоро свергнутые новыми африканцами, а их, в свою очередь, вытеснил араб, свергнутый паннонийцем. Не будем продолжать список, только прибавим, что после паннонийца очень многие побывали на римском троне, за исключением выходцев из городской семьи.
  * ...Пришел день, когда в силу эклектизма придумали не совсем понятное слово "Провидение", которое часто употребляют нации, мыслящие по-другому, но избегающие раздоров. И Провидение сделалось официальным божеством Римской империи.
  * ...Этруски, строители Рима, не питали иллюзий в отношении высокого предназначения своей колонии. Они выбрали это место не для того, чтобы сделать его центром вселенной. Начиная с царствования Тиберия стало ясно, что поскольку императорская власть взяла на себя обязанность соблюдать интересы собранных в империи народов, резиденцию следовало разместить там, где было больше активности. Таким центром не могла быть Галлия, не имеющая влияния, ни Италия с ее редким населением - это была Азия, где хиреющая, но еще дышавшая цивилизация и средоточие огромного населения требовали постоянного контроля. Тиберий не хотел сразу порвать с древними традициями и решил вначале обосноваться на окраине полуострова. К тому времени уже более ста лет судьба великих гражданских войн вершилась на Востоке или, по крайней мере, в Греции. Нерон, более решительный, чем Тиберий, очень долго прожил в этой стране классики, столь милой сердцу такого поклонника искусств. После него тяготение властителей к Востоку стало сильнее. Траян и Септимий Север провели жизнь в постоянных переездах, другие, например Гелиогабал, редко посещали Вечный город. Одно время столицей мира была Антиохия. Когда ситуация на севере приобрела особое значение, резиденцией императоров стал Трир. Затем этот титул перешел к Неаполю. А что же Рим? Рим сохранял сенат и играл жалкую и пассивную роль в имперских делах. Иногда к сенату обращались с просьбой официально признать императора, избранного по воле легионов. Законы запрещали членам курии носить оружие и освобождали италийцев от воинской службы, поэтому прилежные сенаторы, у которых не было ничего общего с законодателями прошлых эпох, не пользовались никаким авторитетом в армии. Пожалуй, никто, кроме них самих, не считал сенат важным органом. Когда, по воле злой судьбы, какой-нибудь властитель использовал сенат в своих интригах, сенаторы всегда оставались в дураках. Эти несчастные деятели, престарелые выскочки, любили красоваться на своих скучных заседаниях и блистать красноречием даже в самые критические для империи периоды.
  * ...Из гениев, любимцев Муз, поэтов, прозаиков, историков или философов, начиная со старика Энния и Плавта, немногие родились в стенах Рима или вышли из городских семейств. Это была печать проклятия на городе, бывшем военном лагере, который - надо признать это - всегда принимал всех, кто мог способствовать его расцвету. Энний, Ливий, Андроник, Пакувий, Плавт и Теренций не были римлянами. Ими не были Вергилий, Гораций, Тит Ливий, Овидий, Витрувий, Корнелий Непот, Катулл, Валерий Флакк, Плиний. Еще в меньшей степени можно назвать римской славную испанскую плеяду, пришедшую в Рим вместе или после Портия Латро, семейство Сенек - отца и трех сыновей, Силия Италика, Квинтилиана, Марциала. Флора, Лукиана и многих других.
  * ...Я назвал императорский период Рима семитским. Но это не означает конкретную разновидность человечества, идентичную той, что появилась в результате древнего союза халдеев и хамитов. Я просто хотел указать, что основная часть населения земель, завоеванных Цезарями, содержала в себе значительную дозу черной крови, и поэтому ее можно считать совокупностью, не эквивалентной, но аналогичной семитской смеси. Невозможно подобрать достаточное количество слов, чтобы обозначить бесчисленные нюансы этой грандиозной совокупности. Однако, поскольку черный элемент присутствовал в большем количестве в продуктах этого смешения, в населении преобладали некоторые из характерных качеств меланийской группы, а как нам уже известно, если держать эти качества в определенных рамках и добавить к ним свойства белой расы, то они способствуют расцвету искусств и интеллектуальному совершенствованию общества, хотя мало пригодны для создания устойчивой цивилизации.
  * ...Но смешение рас не только мешало созданию постоянной системы правления за счет уничтожения общих инстинктов и способностей, которые определяют стабильность общественных институтов, но и отрицательно влияло на здоровье общественного организма, в результате чего появилось множество активных людей, разрушительно действующих на массу населения. Общество не могло сохранять стабильность, когда постоянно меняющееся соотношение этнических элементов порождало во всех слоях населения, особенно в низших, таких авантюристов.
  * ...В эпоху, когда расы находятся в гармоничном сочетании, талантливые люди редки, поэтому особенно заметны, и в то же время они черпают свои идеи и способности из общей массы. Они показывают остальным естественные пути развития, и народ следует этим путям; они не создают ничего великого, зато приносят большую пользу всему обществу. В результате такой этнической гармонии, особенно в героические эпохи, имя вождя остается в истории неразрывно связанным с названием его народа. Например, греческие мифы о Геракле вовсе не упоминают спутников героя, зато вожди многих народов являются персонификацией этих народов, и их имена забыты. Когда слишком сильный отсвет истории мешает рассмотреть детали, всегда трудно отличить личный вклад выдающегося деятеля от достижений народа. В такие моменты жизни общества очень трудно быть великим деятелем, потому что этому противодействует однородность крови нации: чтобы выделиться из толпы, нужно не быть непохожим на нее, а, напротив, ничем от нее не отличаться и одновременно превосходить ее во всех отношениях. Избранники всегда похожи на высокие деревья среди кустарника. Потомство видит их издалека и восхищается ими еще больше, если не находит аналогии в эпохах, когда слишком многочисленные и разнородные этнические принципы рельефно выделяют отдельные личности.
  * ...Великий человек должен ухватить суть потребностей своего времени или, напротив, пойти против течения и тем прославить себя. Первым примером можно назвать Цезаря, вторым - Суллу. В силу сложности этнической ситуации человеческие инстинкты и способности обрастают различными нюансами. В однородном обществе количество заметных личностей ограничено, в разнородном, напротив, очень велико, начиная с выдающегося воина, который стремится расширить рамки своего влияния, до музыканта, который хочет соединить две несовместимые ноты. Вся эта толпа поднимается над общей массой, находящейся в постоянном движении, качает ее то вправо, то влево, навязывает ей свою волю, ставит свои истины превыше всего и увеличивает беспорядок. Власть не в состоянии помешать этому: она либо опускает руки, либо ей удается добиться временного успеха.
  * ...В семитском Риме нет недостатка в великих личностях. Тиберий знал, умел, хотел и делал. То же самое можно сказать о Веспасиане, Марке Аврелии, Траяне, Адриане. Но все они, включая Септимия Севера, не могли искоренить зло в лице беспорядочной массы, лишенной четко определенных инстинктов и наклонностей, не желающей подчиняться и в то же время жаждущей направления.
  * ...В сильном обществе такого не случается: никто не станет слушать людей случайных, так как все придерживаются примерно одинаковых взглядов и живут в спокойной, хотя и суровой, интеллектуальной атмосфере. Во время общего упадка никто не знает, что думать, во что верить, чем восхищаться; люди охотно слушают проходимцев, причем важно не то, что они говорят, а как они это подают. Таким образом, для того чтобы получить признание, достаточно высказать парадоксальные неожиданные суждения.
  * ...В области нравов смешались все школы. Страну заполнили философы: бородатые люди, одетые в греческую тогу. Даже в мавританских горах тога была непременным атрибутом мудрецов. Впрочем, они проповедовали разные учения: платонизм, пирронизм, стоицизм, кинизм. Большинство этих философов, которые вызывали уважение у горожан и неприязнь у солдат, были убежденными атеистами. Некоторые, особенно красноречивые, добивались признания у государственных мужей, жили за их счет и влияли на их решения и убеждения. Другие становились почитателями Митры или других азиатских богов, а также придуманных ими самими. В высшем обществе было модно поклоняться дотоле неизвестному божеству, потому что национальный культ переживал не меньший упадок, чем национальные традиции. Чаще всего эти философы, риторы, ученые были людьми неглупыми. У них всегда была припасена идея общественного спасения: вся беда в том, что таких идей было столько же, сколько спасителей, и общественная жизнь все глубже погружалась в хаос.
  * ...Что представлял собой римлянин III, IV и V веков в физическом и моральном отношении? Среднего роста, скорее слабого телосложения человек, в чьих жилах текла кровь всех мыслимых рас; он считал себя лучшим представителем человечества: нахальный, коварный, невежественный, вороватый, развратный, готовый продать сестру, дочь, мать, жену, страну, пуще всего боящийся бедности, страданий, труда и смерти. И при этом он ничуть не сомневался, что и Земля, и планеты созданы для него одного.
  * ...Теперь посмотрим, что представлял собой варвар на фоне этого жалкого создания. Человек с белокурыми волосами, бело-розовой кожей, широкоплечий, высокий, сильный как Алкид, сдержанный как Тесей, ловкий, гибкий, бесстрашный даже перед лицом смерти. Этот Левиафан, имеющий правильные или неправильные, но всегда обоснованные суждения о всех предметах. Он впитал в себя соки суровой и утонченной религии, мудрой политики, славной истории своей расы. Он понимал, что римская цивилизация богаче, чем его собственная, и искал тому объяснение... Он не был похож на неразумного ребенка, каким его обычно рисуют: это был подросток, интересующийся всем позитивным, умеющий видеть, сравнивать, высказывать суждения и отдавать предпочтения. Кто одерживал победу: самодовольный римлянин или суровый варвар? Побеждал последний. Его увесистый кулак обрушивался, как железный молот, на череп бедного потомка Рема. Что же делал в таком случае поверженный римлянин? Он взывал на многие века вперед к мести за цивилизацию, поруганную в его лице. Он так же походил на Вергилия и Августа, как Шейлок на царя Соломона. Римлянин лгал, и его несправедливые слова повторяли те, кто пылал гневом к нашим германским корням и их плодам, вызревшим в средние века.
  * ...Итак, начнем с того, что Рим, не имевший исходной расы, не мог сформировать и соответствующую идею. У Ассирии, так же как у Египта, Греции, Индии, Китая, была самобытная основа. Когда-то персы создали особые принципы в отношении народов, покоренных ими. Кельты, италийские аборигены, этруски также имели наследие - пусть и не столь славное, зато реальное и позитивное. Риму приходилось по кусочкам, по лоскуткам создавать основу, причем в то время эти фрагменты уже были изрядно изношенными и устаревшими. В его стенах вместо очага цивилизации сформировалось нечто, напоминающее склад старьевщика. В захваченных землях Рим оставил религию, нравы, законы, политические институты в том виде, в каком они находились раньше, и перестроил только то, что могло затруднить осуществление его власти.
  * ...Этот процесс начался давно и продолжался долго. Был Рим этрусский, Рим италийский, Рим семитский. Теперь пора перейти к Риму германскому.
  * ...Славяне проявляли высокие качества в бою, когда это было нужно, но их интеллект, ослабленный финским влиянием, не выходил за пределы узкого круга понятий и часто не позволял им осознать великие потребности сильных наций. Когда сражение было неизбежно, они смело вступали в него, однако делали это неохотно, без энтузиазма, с одним желанием избежать не опасности, а скорее бесполезных на их взгляд хлопот и усилий. Закончив ратный труд, они радовались, возвращаясь к своим повседневным делам.
  * ...Смирение и долготерпение, согласие на второстепенную роль в новых государствах, создаваемых в результате завоеваний, трудолюбие - вот качества, благодаря которым славяне сохранили за собой право на свою землю, уступив верховенство. Самые жестокие завоеватели быстро отказывались от мысли разорить покоренную страну, понимая, что это ничего им не даст. Отправив несколько тысяч пленников на рынки рабов в Грецию, Азию и италийские колонии, они успокаивались перед лицом покорности местного населения. Они даже проникались сочувствием к этим безропотным работникам и оставляли их в покое. А славянская плодовитость быстро компенсировала понесенный урон.
  * ...Таким образом, будучи неразрывно связанные с землей, от которой ничто не могло их оторвать, славяне выполняли в восточной Европе ту же функцию долгого и молчаливого, но неотвратимого влияния, какую в Азии взяли на себя семиты. Подобно последним, они создавали стоячее болото, в котором, после кратковременных побед, тонули все более развитые этнические группы. Неподвижное как смерть, неумолимое как смерть, это болото поглощало в своей глубокой темноте самые пылкие и благородные принципы, не претерпевая при этом почти никаких изменений и после редких всплесков активности вновь возвращаясь в прежнее состояние спячки. Эта большая смешанная группа человеческого рода, плодовитая, терпеливая перед лицом агрессии, упорная в своей привязанности к земле, талантливая в том, чтобы покорить эту землю, в течение исторически короткого времени распространилась на огромной территории. За две тысячи лет до Рождества Христова вендские племена возделывали пойму нижнего Дуная и северные берега Черного моря, составляя конкуренцию финским массам на территории нынешней Польши и России.
  * ...В "Эдде" эта страна называется "Гардарика", т.е. "город арийцев".
  * ...Среди всех народов, вышедших со скандинавского полуострова, англосаксы были единственным, который в наше время сохранил определенную толику арийской сущности. Собственно говоря, это единственный скандинавский народ, живущий сегодня. Все остальные исчезли, и их влияние можно ощущать только косвенным образом.
  * ...Смерть всегда была для арийца только переходом, узким, но неизбежным, в иной мир. Арийцы видели впереди новую судьбу, которая, кстати, предопределялась не достоинствами добродетели и не наказанием, которого заслуживает порок. Человек благородной расы, истинный ариец, возносился только силой своего происхождения в Валгаллу, а бедняки, пленники, рабы, одним словом, метисы и люди низкого происхождения независимо от заслуг попадали в ледяной мрак Нифлхеймца.
  * ...Но как только арийцы убеждались, что претендент имеет все необходимые качества, и вставали под его знамена, сразу устанавливался другой порядок отношений между ними. Свободный ариец, абсолютный господин своего одэла, на некоторое время отказывался от большей части своих привилегий и переходил в подчинение к своему начальнику, который мог распоряжаться даже его жизнью. Если поход был удачным, то вся добыча предназначалась военачальнику, но тот должен был поделиться со всеми, причем не просто в силу данных им обещаний, но с исключительной щедростью. Нарушить эту традицию было и политически опрометчиво, и опасно. В скандинавских сагах знаменитых военачальников называют "противниками золота", потому что они не имели права иметь его, "хозяевами на пиру героев", потому что они должны были принимать воинов в своем жилище, усаживать их за стол, щедро угощать и одаривать богатыми подарками. Только таким путем можно было сохранить их лояльность и верность и тем самым поддержать свой авторитет. Скупой и себялюбивый вождь быстро оставался в одиночестве и забывался в памяти соотечественников.
  * ...Мы видели, как военачальник распоряжался добычей: золотом, оружием, лошадьми, рабами. Но когда, обладая этими привилегиями, он оказывался властителем целой страны, принцип щедрости выражался по-иному. Завоеванная страна получала название "рик", т.е. "находящаяся в полном владении"; исконно арийские земли не принимали такое название, поскольку считали себя свободными. Например, Норвегия и Исландия никогда не носили названия "рик", между тем как существовала Гардарика и другие германские земли в Европе, в названиях которых была эта частичка. В стране "рик" местное население находилось под абсолютной властью военачальника-победителя, который назывался "конунг": воинский титул, залог власти, который не принадлежал ни дроттину, ни граффу и который суверены северных стран стали присваивать себе только гораздо позже, потому что они властвовали в провинциях, которые не были завоеваны ими.
  * ...Итак, "конунг", немецкий "kenig", "king" у англосаксов, короче "царь", верный обязательству обеспечить своим людям такие же привилегии, какие имел он сам, предоставлял им земельные наделы. Но поскольку воины не могли унести с собой такие "дары", они пользовались ими, пока оставались верными своему предводителю, и такая ситуация предполагала некоторые обязанности, отсутствующие в системе одэла. Такое владение называлось "феод". Оно давало больше преимуществ, чем первая форма владения, для развития германского могущества, потому что принуждало независимого арийца подчиняться авторитету верховного властителя. Таким образом, подготавливались основы для сочетания прав гражданина и государства, не ущемляя одних за счет других. Южные семитизированные народы не имели никакого представления о таком балансе, поскольку у них государство держало в своих руках все права.
  * ...В прошлом ариец-германец, владелец одэла или феода, не обладал торгашеским духом славянина, кельта и римлянина. Сознание своей собственной ценности, стремление к изоляции от толпы - вот что питало его поступки и его мысли. Когда не приходилось участвовать в походах, он старался отделиться от остальных, и воинская служба для него была чем-то вроде соглашения между солдатом и генералом. Очень ревниво относившийся к своим правам и прерогативам, он ни на йоту не отступал от них, не считая временных обстоятельств. Он зорко следил за своей выгодой, и будучи постоянно озабоченным своей личной жизнью, не был патриотом в материальном смысле и не испытывал особой привязанности к земле, на которой родился. Он был привязан к окружающим людям, но только в смысле личных отношений, и легко менял местожительство. В этом одна из разгадок рыцарского характера средневековья и причина безразличия, с каким англосакс Америки без сожалений покидает свою родину и продает или меняет землю, полученную в наследство от отца. В такой же степени ариец-германец безразличен к национальности и относится к этому в зависимости от того, каким образом это касается его персоны. Поэтому он лишен национальных предрассудков. Поэтому он издавна питал к кимрийцам и славянам, которые его окружали, уважение сообразно их воинским достоинствам или другим талантам. С первых дней своих завоевательных походов ариец водил на войну свой одэл, а еще охотнее свой феод. Он сам был на службе у военачальника, и его добычу и почести делили с ним его люди. Более того, он давал покоренным богатеть и становиться равными ему самому. Еще до V в. эти великие принципы принесли свои плоды.
  * ...Самое старое название женщин в готском языке - "quino" от корня "gen", т.е. "рожать". Женщина в глазах древних арийцев - это прежде всего мать, источник семьи, расы. У двух других разновидностей человечества и у большинства смешанных рас, даже высокоцивилизованных, женщина - это только самка для мужчины. Точно так же, как название арийца-германца, воина, "jarl" стало обозначать правителя и царя, так и слово "quino" постепенно превратилось в титул супруги властителя, которая царила рядом с ним. Обычных женщин стали называть не менее лестным словом - "frau", "frouwe" - т.е. имя, обожествленное в лице Фрейи.
  * ...Интересно отметить, что ни карлики, ни гиганты не созданы богами, в отличие от человека; они суть результат действия природных сил.
  * ...Нескончаемые революции истощили эти народы. Теократия, почти всюду потерпевшая поражение, вначале отступала перед знатью, затем, когда римляне перешли границу Провинции, демократия и ее неизменная сестра, демагогия, подняли голову и перешли в наступление на аристократию. Такая ситуация ясно указывала на то, что смешение рас достигло такой точки, когда этнический хаос начал порождать хаос интеллектуальный и сделал невозможным какое-либо согласие. Короче говоря, галлы, которые вовсе не были варварами, переживали полный упадок, и если в свои лучшие времена они не знали такого расцвета, как Сидон и Тир, не вызывает никаких сомнений, что захолустные города карнутов, ремесов и эдуэнов умирали от тех же болезней, которые прекратили существование блестящих ханаанских столиц.
  * ...Одним из признаков, по которым узнавали человека из расы богов, считался необычный блеск в глазах В Индии это также считается знаком божественных воплощений.
  * ...Вначале норманны пошли по стопам готских племен. Они были умелыми и отважными мореплавателями и совершали походы на восток, пересекли Балтийское море, высадились на его берегу, откуда пошли предки Германариха, и, с мечом в руках пройдя по всей Руси, заключили военные союзы с императорами Константинополя, а с другой стороны, их пираты наводили страх на жителей побережья Каспийского моря. Они настолько хорошо освоились в русских землях и завоевали там такой высокий авторитет своим умом и мужеством, что славяне этой страны, признавая свое бессилие, почти единодушно и с радостью приняли власть чужеземцев. Последние основали крупные княжества и в какой-то мере восстановили и Асгард, и Гардарику, и готскую империю. Они заложили основы славного будущего славянских государств, скрепив их арийской кровью. Без них России бы не было.
  * ...Сегодня существует большая славянская империя - единственная, которая выдержала испытание временем, первый и уникальный памятник политическому разуму, истоки которого следует искать в варяжских, т.е. норманнских династиях. Однако это грандиозное сооружение является германским только в силу факта своего существования. Норманны не изменили характер своих подданных: они были слишком малочисленны, чтобы добиться такого результата. Они затерялись в массе местного населения, в котором татарские набеги в средние века постоянно усиливали дестабилизирующее влияние финской крови. Все это имело бы бесславный конец, если бы судьба не послала этой стране силу, которая возродила ее, и этой силы оказалось достаточно, чтобы нейтрализовать худшие качества славянского гения. Приход немецких князей, администраторов, генералов, профессоров, художников, ремесленников, появление англичан, французов, итальянцев медленно, но верно делали свое дело, трансформируя инстинкты местного населения и готовя его, помимо его желания, к тому, чтобы занять высокое положение в Европе. Все, что сегодня есть в России политически значимого, все, что сближает эту страну с германизированной цивилизацией, пришло извне. Возможно, такая ситуация сохранится в течение более или менее продолжительного времени, но в сущности инертность, присущая местным жителям, осталась, и напрасно считают, что вендская раса представляет угрозу для Запада. Кое-кто, увидев, что у нее мало способностей к социальному совершенствованию, поспешили объявить ее юной и полной скрытых сил, которые еще не проявились. Однако это из области иллюзий. Славяне относятся к самым древним семействам, самым перемешанным и выродившимся, какие есть на земле. Они исчерпали свои возможности еще раньше кельтов. Норманны придали им чувство единства, которого они были лишены. И это чувство теряется по мере того, как впитывается скандинавская кровь, оно поддерживается только за счет новых притоков, однако они не в состоянии дать своим ученикам то, чего у тех никогда не было.
  * ...На Западе славяне могут занимать только подчиненное социальное положение и вряд ли будут играть заметную роль в будущей истории, как не играли ее в прошлом, если бы не огромная территория, которую они занимали. Находясь на границе между Европой и Азией, они служат естественным переходным элементом между своими западными и восточными монголоидными сородичами. Они составляют бесчисленные массы людей от Богемии и Петербурга до границ с Китаем. Они поддерживают, таким образом, между различными метисами непрерывную этническую связующую нить, которая сегодня опоясывает северное полушарие. Вот удел славянских народов и предел их развития, которого они никогда бы не достигли без помощи норманнов.
  * ...Ни Густав-Адольф, ни Карл XII, ни их народы не являются потомками Рагнаса Лодброга и Харалда. Если бы норвежцы и шведы были более многочисленны, ситуация сложилась бы по-иному; но они по причине своей малочисленности обречены на социальное бессилие. Поэтому можно сказать, что не среди них следует искать последний оплот германского влияния: он находится в Англии. Именно там он в большей мере сохраняет свое прежнее влияние.
  * ...Исходя из сказанного выше, становится ясным ответ на вопрос, не почему сегодня нет чистых арийцев, а почему они больше не нужны. Потому что их предназначением было сближение и слияние всех разновидностей человечества невзирая на расстояния: теперь, когда они в основном выполнили свою задачу, им больше нечего делать на земле. Итак, существование самой лучшей разновидности всей белой расы, лучших качеств, сосредоточенных в ней, рождение, развитие и смерть обществ и цивилизаций, великий результат этих качеств, представляют собой вершину и высшую цель истории. Все это появилось для того, чтобы объединить человечество, развивалось, сверкало великолепием и обогащалось для того, чтобы ускорить объединение, и ушло в небытие, когда главный этнический принцип окончательно влился в разнородные элементы. Белый принцип, главным образом арийский, распространившийся на земле, не оставил вне сферы своего действия ни одну расу. Таким образом, жизнь человечества приобретает смысл, который полностью укладывается в космический миропорядок.
  * ...Будем считать, что конечная цель трудов и страданий, радостей и побед человечества состоит в том, чтобы в один прекрасный день прийти к абсолютному единству. Исходя из этой аксиомы мы будем рассуждать дальше. В абстрактном смысле белая раса навсегда исчезла с лица земли. Пройдя через эпоху богов, когда она была совершенно чистой, эпоху героев, когда процесс смешения еще не достиг высшей точки, эпоху знати, когда ее качества не были полностью утрачены, белая раса подошла к эпохе окончательного слияния всех принципов в результате смешанных союзов. Отныне она представлена только гибридами, больше всего деградировали те ее представители, которые живут на территории первых смешанных обществ.
  * ...Когда процесс поглощения завершится, наступит эпоха единства. Белый принцип, потерпев поражение в каждом отдельном человеке, будет составлять по отношению к двум другим (черным и финским элементам) пропорцию 1:2, а этого вполне достаточно, чтобы почти полностью парализовать его влияние; еще печальнее то, что слияние - это далеко не результат непосредственного смешения трех главных типов в их чистом виде, а неизбежное следствие бесконечной череды союзов. Это последняя степень посредственности во всех смыслах, физической силы, красоты и интеллектуальных способностей. Каждый из людей будет в равной мере нести в себе это печальное наследие, никто не будет одарен в большей степени, чем другой; точно так же, как на островах Полинезии малайские метисы, в течение многих веков замкнутые в своем кругу, в равной мере представляют собой один и тот же тип, в который никогда не попадала новая кровь, так и все люди на земле будут похожи друга на друга. Все будет одинаково: их рост, черты лица, телосложение. У них будет одинаковая физическая сила, одинаковые инстинкты и способности, и, повторю еще раз, этот общий уровень будет являть собой жалкое зрелище.
  * ...Религия не обещает нам вечной жизни, а наука учит, что у нас когда-то было начало, и убеждает, что будет и конец. Так что не стоит ни удивляться, ни тревожиться этому непреложному факту. Печальна не мысль о конце - печально сознание того, что мы придем к нему в столь жалком состоянии, и возможно, даже эта участь, уготованная нашим потомкам, оставила бы нас равнодушными, если бы не тайный ужас от того, что судьба уже тянет к нам свои безжалостные руки.
  * ...Гитлер: "Если поделить человечество на три категории: творцов культуры, ее носителей и ее разрушителей, то представителем первой следует считать лишь арийцев... Немецкий народ - воплощение достоинств арийской расы, он призван в качестве расы господ подчинять себе менее ценные народы, прибегая к любым средствам принуждения... Пусть тот, кто хочет жить, вступает в борьбу, а тот, кто не хочет воевать в этом мире вечной борьбы, не заслуживает права на жизнь".
  * ...Долихоцефалы (длинноголовые) формируют высшую (арийскую, или нордическую) расу, брахицефалы (короткоголовые) - низшие расы.
  * ...Важно отметить, что Евангелие Иуды не может быть названо "Евангелием от Иуды". Достаточно сравнить его заглавие с заглавиями других коптских христианских писаний: peuaggelion pkata cwmas - Евангелие от Фомы; peuaggelion pkata vilippos - Евангелие от Филиппа; kata iwxannhn apokruvon - Апокриф Иоанна (в пространной версии - "от Иоанна"). Но на опубликованной фотокопии последнего листа рукописи Евангелия Иуды отчётливо различимы слова peuaggelion nioudas, то есть греческое слово kata ("по", "согласно") отсутствует.
  * ...Речь шла не просто о запрете на гуманитарное знание. Преступлением считалось не написание, а само чтение книг русских историков и философов. Книгу прочёл - в тюрьму. Отсидел, вышел, прочёл - в тюрьму. "Романтика". В результате во вторую половину ХХ века русские вступили хрустальными кретинами. С этими людьми можно было делать что угодно. Табула раса.
  * ...Философ-прокурор Иван Ильин, как и положено дореволюционному прокурору, был обрусевшим немцем (иногда он подписывал свои работы фамилией матери - Катрины Швейкерт фон Штадион). Темы его работ тоже немецко-прокурорские: "О недопустимости выгула собак на общественных газонах"; "Польза порки"; "Не сори!"; "Ученье и труд всё перетрут". В 80-е годы, впервые столкнувшись с текстами бравого Швейкерта, я долго чесал макушку: "А этот-то куда? Кто ж его, родного, читать будет?" Ничего, читали. Оказалось, Ильин поставлен в виде гриба на детской площадке для сбора "русских националистов-монархистов-империалистов". Мол, четвёртая группа, все под гриб! И бежали русские дурачки как миленькие. Пока не началась гласность. Одно дело покупать ксерокопию в подворотне, опасаясь облавы и твёрдо зная, что такой книги нет в радиусе ста знакомых, и совсем другое пролистать полезную брошюру "Мойте руки перед едой" в благообразном магазине. Зевнуть и отложить в сторону. Вот и сигнал опростоволосившемуся Санюриздату: брошюра написана скучно, картинок нет, стоимость завышена. Закон рынка суров, но справедлив: теперь Ильина раздают бесплатно на маргинальных тусовках подставных "русских фашистов-империалистов". Никто не берёт (картинок нет, мало ругани). В общем, упал грибок. Сгнил. Как и весь диснейленд "Великой Русской Философии".
  * ...Так "провокатор" и "маргинал" Розанов оказался великим объединителем. Культурным паролем, открывающим людей для диалога на 1/6 части суши. По-моему, это счастье. Розанов - счастливый. Все остальные "русские философы", на мой взгляд, депрессивные неудачники. Как пошло с Чаадаева, так и поехало. Но Розанов оказался Иваном-дураком из русской сказки.
  * ...В августе 17-го Розановы вынуждены были переехать в Сергиев Посад. Жили в голоде-холоде. В октябре 18-го единственный сын Вася, поехав на Украину за хлебом, умер от гриппа вдали от дома. Через пару месяцев после бани с Розановым случился удар, его парализовавший, далее он уж не вставал. Когда умер в январе 19-го, семье не на что было жить. В 20-м дочь Вера, уходившая в монастырь, повесилась от безысходности. Недолго прожила и любимая жена Варвара Дмитриевна. Дочь Варю арестовали в 42-м, а в 43-м она умерла от дистрофии. Лишь Татьяна, год просидевшая в тюрьме, дожила до 75-го, сохранив архив отца и написав воспоминания о нём и о семье. Не приведи Господи заполучить такую судьбу!
  * ...E. Херригель "Дзэн и искусство стрельбы из лука".
  * ...Если человек желает стать настоящим мастером одного из видов искусства, приобретения технических навыков для этого недостаточно. Он должен оставить технику позади и добиться, чтобы его увлечение стало "безыскусным искусством", которое вырастает из Бессознательного. В приложении к стрельбе из лука это означает, что стрелок и выстрел должны быть не противоположными началами, а единой реальностью. При этом стрелок перестает осознавать себя человеком, который стремится поразить центр стоящей перед ним мишени. Это состояние не-сознательности достигается лишь тогда, когда стрелок, полностью опустошая свое "я", в конце концов избавляется от него и больше не отличает себя от процесса технического совершенствования.
  * ...Дзэн - это "обыденное сознание", а "обыденное сознание" - это не больше, чем "сон, если устал, и прием пищи, если проголодался". Стоит нам только начать рассуждать, обдумывать и формулировать свои выводы, как первичная не-сознательность оказывается потерянной, и нами овладевают мысли. Теперь мы едим не тогда, когда проголодались, а спим не тогда, когда устали. При этом стрела улетает, но не летит прямо в центр мишени, а мишень, в свою очередь, не стоит на своем месте.
  * ...Человек начинает целиться и при этом теряет всякую надежду поразить мишень без промаха. Все его занятия стрельбой из лука принимают неправильный оборот. Беспокойство, поселившееся в уме стрелка, проявляет себя во многих отношениях и в самых разных сферах деятельности.
  * ...Человек - это мыслящий тростник, однако его великие дела свершаются не тогда, когда он рассуждает и вычисляет. Вернуться к непосредственности ребенка можно лишь после долгих лет совершенствования в искусстве забывания себя. Достигнув в нем мастерства, человек может мыслить и в то же время не-мыслить. Тогда он мыслит так же, как падают с неба капли дождя, как разбиваются о прибрежные скалы океанские волны, как ночью среди небесных просторов сияют звезды и как пробивается к солнцу зеленая травка, овеваемая свежим весенним ветерком. На самом деле человек и есть этот ливень, этот океан, эти звезды и эта трава. На этой стадии "духовного" развития человек становится мастером дзэнского искусства жить.
  * ...Вот видишь, что получается, когда человек не может бесцельно ждать в состоянии наивысшего напряжения. Ты никогда не научишься делать это, если будешь постоянно спрашивать себя: "Смогу ли я бесцельно ждать?" Просто наберись терпением и наблюдай, что проиходит - и как оно происходит!
  * ...Ты не имеешь никакого отношения к этому выстрелу. Просто в этот раз ты не осознавал себя и находился в состоянии наивысшего напряжения без всякой цели, поэтому выстрел отвалился от тебя, как с дерева падает созревший плод. А теперь продолжай заниматься так, словно ничего не произошло.
  * ...Тит Нат Хан "Ключи дзэн".
  * ...Если человеческие представления не соответствуют реальности, значит интеллектуальное познание реальности можно считать ошибочным. В буддизме эта мысль выражается много раз. Будда часто напоминал своим ученикам о том, чтобы они не тратили зря время и силы на метафизические рассуждения. Всякий раз, когда Будде задавали метафизический вопрос, он отвечал молчанием. Вместо объяснений он призывал учеников совершать практические усилия. Однажды Будде задали вопрос о бесконечности мира, и Будда ответил: "Бесконечен или конечен мир, ограничен он или безграничен - в любом случае вам нужно освободиться". В другой раз он сказал: "Представьте себе, что некий человек ранен отравленной стрелой, и врач хочет немедленно извлечь из его тела стрелу. Скажем, этот человек не хочет, чтобы кто-то трогал стрелу до тех пор, пока пострадавший не узнает, кто пустил ее, сколько ему лет, кто его родители и по какой причине он покушался на убийство. Что произойдет? Если он станет ждать ответы на все эти вопросы, то не успеет ничего узнать, так как очень скоро умрет". Жизнь так коротка. Ее нельзя тратить на бесконечные метафизические рассуждения, которые нисколько не приближают нас к истине.
  * ...Но если интеллектуальное познание ошибочно, тогда чем же нам воспользоваться для осознания реальности? Согласно буддизму, мы достигаем реальности только через прямое переживание ее. Исследования и рассуждения основаны на представлениях. Рассматривая мир, мы разрезаем реальность на маленькие кусочки, и нам кажется, будто они существуют отдельно друг от друга. Такой тип мировосприятия называется знаниями воображения и разграничения (викальпой), согласно виджнянавадинской буддистской школе. Способность непосредственно воспринимать реальность, не опираясь на умственные представления, называется мудростью не-воображения и не-разграничения (нирвикальпаджняной). Эта мудрость есть плод медитации. Вот прямое и совершенное знание реальности, вот понимание, при котором человек не делает никакого различия между субъектом и объектом. Реальность невозможно постичь рассудком, и ее нельзя выразить языком.
  * ...Практикующие дзэн используют коан в качестве темы медитации до тех пор, пока их умы не пробудятся. Между коаном и математической задачей большая разница, так как решение математической задачи включено в саму задачу, тогда как ответ на коан пребывает в самой жизни практикующего.
  * ...Каким было твое лицо до рождения твоих родителей?
  * ...Какой смысл мне учить тебя своему миропониманию?
  * ...Бытует и такое мнение: коан - это тень светильника, а дзэн - это сам светильник.
  * ...Японский мастер дзэн Доген говорил: "Все явления есть ум, а ум есть всё. Ум содержит реки, горы, луну и солнце". В опыте дзэн больше нет объекта познания. Трактат ясного понимания (Махапраджняпарамита Сутра) Нагарджуны повествует: "Все явления можно подразделить на две категории: ум и материю. На рассудочном уровне мы проводим границу между умом и материей, но на уровне пробуждения всё есть ум. Чудесны и предмет и ум. Ум - это материя, а материя - это ум. Материя не существует вне ума. Ум не существует вне материи. Они проникают друг в друга. Это называется недвойственностью ума и материи."
  * ...хлопок одной ладонью...
  * ...Понятие пустоты (шуньяты) в буддизме берет начало в понятии не-самости. Мы должны всякий раз спрашивать: "Пустота - это свобода от чего?" В данном случае пустота означает свободу от отдельной, независимой сущности, называемой самостью. Но свобода от отдельной самости, то есть пустота, несет смысл абсолютной полноты!
  * ...Все явления (физические, психологические и физиологические) лишены постоянной личности. Быть пустым не значит быть несуществующим. Это значит - пребывать без постоянной личности.
  * ...Существование было бы невозможным, если бы вещи не были пусты, то есть свободны от абсолютной самости. Если бы они были постоянными, тогда как зерно смогло бы превратиться в колос? Как ваша маленькая дочка могла бы превратиться в красивую девушку? Как мог бы закончить свой срок тоталитарный режим? Настаивать на существовании абсолютной личности значит отрицать существование вещей, тогда как провозглашение принципа не-самости есть утверждение жизни. Вещи реальны только тогда, когда они лишены устойчивой личности.
  * ...Понятие пустоты, согласно буддизму, есть утверждение существования вещей, а не их отрицание. Наше желание видеть мир, в котором вещи постоянны и нерушимы, неосуществимо по своей сути.
  * ...Дзэн - это не изучение дзэн, дзэн есть сама жизнь. Дзэн - это непосредственная связь с реальностью. Мадхьямика и Виджнянавада предлагают доктрины, способные объяснить многое, но они не соединяют практикующего прямым сообщением с живой реальностью. Человек может только жить в духе дзэн и непосредственно переживать его. Мастер Тё Трунг Тхуонг Си сказал: "Чудесную музыку необходимо исполнять." Какой толк в обсуждении музыкального шедевра? Имеет значение как раз исполнение музыки.
  * ...Монахи встают в четыре часа утра от звука колокольчика бао чунг. У них есть пятнадцать минут для того, чтобы умыться, одеться и заправить постель. Затем они собираются в зале для медитаций и практикуют сидячую медитацию. У колокольчика бао чунг стоит монах и поет, звон колокольчика сопровождает его пение. Монах напевает вступление к медитации. Оно звучит так: "Уже началась пятая часть ночи, дверь реальности открылась. Я желаю всему миру встать на путь мудрости, чтобы каждый человек глубоко проник в учения трех колесниц, осознал гармонию двух истин и понял, что солнце великой самореализации восходит и разгоняет все облака тьмы."
  * ...Большой колокол звучит медленно и мерно во время всей медитации (тоа тьен). А после тоа тьен все монахи собираются в зале Будды для чтения сутры. Завтрак обычно состоит из миски риса, иногда приправленного бобами. Рис едят вместе с овощами и соевым соусом. Во время еды предписывается молчание. После завтрака монахи читают сутру Праджняпарамита Хридая. Потом все монахи принимаются выполнять свои обязанности. Они готовят еду, моют пол в святилище, работают в саду и в поле, носят воду или отправляются в лес за хворостом. В половине пополудни наступает пора для краткого отдыха. Обед устраивают в полдень, и это главный прием пищи. Когда звонит колокольчик бао чунг, каждый монах умывается и одевается в ао транг, а потом присоединяется к процессии, держащей путь в столовую, там он садится на личное место перед своей миской. Монахи едят согласно церемонии: тело и ум сконцентрированы на том, что лежит в миске. Потом монахи снова работают с половины третьего до половины шестого. Ужин, если таковой и устраивают, состоит из рисового супа и остатков обеда. В семь часов вечера монахи начинают читать сутры. После восьми наступает время для изучения и практики сидячей медитации. После последней медитации монахи ложатся спать, но каждый, кто захочет продолжить медитацию, может оставаться в зале допоздна.
  * ...Например, в США живут пять процентов населения мира, но эта страна потребляет примерно сорок процентов ресурсов Земли.
  * ...Алексей Ксендзюк "Человек неведомый. Толтекский путь усиления осознания".
  * ...Созерцание Творца приводит к созерцанию мистического Ничто, потому что никаких иных вариантов осознанию не дано. "Созерцание Ничто" - это просто попытка выразить словами опыт прекращения осознания, которое в данной ситуации неизбежно. Таким образом, мы с удивлением обнаруживаем, что самые разные направления мистико-оккультного поиска (даже такие, казалось бы, полярно противоположные, как иудаизм и буддизм) приводят к одному и тому же. И лишь религиозные предрассудки, освященные тысячелетней историей, не позволяют увидеть все как есть. Ничто - это просто Ничто, а вовсе не высшая эманация Божества, растворение - это просто растворение, а вовсе не постижение Абсолюта, угасание - это просто постепенное исчезновение, хотя слово нирвана и звучит весьма вдохновляюще. Все вышеперечисленное - разные способы говорить о прекращении процесса осознания.
  * ...Толтекский способ говорить обнажает и простую истину - наша сущность не субстанциональна. Нельзя освободить или сохранить то, чего попросту нет. Осознание, результатом которого у человека становится самоосознание (то есть Я), - это процесс, фундаментальной характеристикой которого является интенсивность (сила, энергетичность). Это энергообмен, который может быть остановлен, замедлен или усилен. Продуктом этого процесса является восприятие или, точнее, совокупность воспринимаемого. Усиление осознания ведет к увеличению доступного объема воспринимаемых сигналов, ослабление - к сокращению воспринимаемого поля. Когда процесс осознания достигает критической точки, теряет присущие ему определяющие черты (прежде всего, структурность и упорядоченность), он оказывается на грани прекращения - и мы либо "созерцаем Ничто", либо впадаем в забытье. В обоих случаях это - дорога к смерти. Мир нашего описания тщательно скрывает этот факт, изобретая загадочные словосочетания вроде "расширения сознания" и "восхождения к Богу". Мир толтекского описания ставит все на свои места, точно формулируя цель дисциплины - усиление осознания. И это дает человеку шанс обрести новые возможности и трансформировать себя.
  * ...В конце концов, все религии мира выросли из магии, и все они в той или иной степени несут часть древних представлений о месте Человека в Мире, о сущности Силы и того, что религиозное сознание называет Божественным.
  * ...Философская истина хороша для философии. Для человеческой природы, цель которой - непрерывно расти и изменяться, такая истина абсурдна. Гнозис, заключающий в себя все на свете, - это смерть личности.
  * ...Почему они тратят на этот сомнительный проект свою единственную жизнь? Если прислушаться к их пояснениям без трансцендентального трепета, с клинической точки зрения проницательного психотерапевта, то мы обязательно узнаем, что потаенной причиной смятения духа самодеятельных мистиков и оккультистов является та или иная форма депрессии. Кроме того, в своей диагностической речи психолог непременно укажет на социальную нереализованность, неблагополучие и даже - на ранние формы социопатии. Если выразиться человеческим языком, это значит, что вам не хватает любви, работы, которая бы вам нравилась и давала достаточно денег, уважения и уверенности в завтрашнем дне. Все эти проблемы вызывают вялотекущее депрессивное состояние, которое компенсируется мистическими фантазиями. К большому сожалению, психотерапевты порой бывают правы. Поиски "пилюли счастья", универсального антидепрессанта под видом великого учения можно обнаружить в головах возбужденных адептов любого направления - будь то христианство, любая из церквей Нью-Эйджа, йога или буддизм, кастанедианство и т.д.
  * ...С точки зрения психиатра, магический Орден, группа спиритов или любая секта духовидцев - это сборище шарлатанов, параноиков и легко внушаемых невротиков. Даже в бесконечных проповедях сект и церквей Нового Века, где "все во имя Жизни", ничто не отбрасывается, напротив - декларируется "всестороннее принятие мира", время от времени можно найти скрытое желание учителей и адептов искоренить все недостойное и непросветленное, а на руинах возвести новый мир. Единым махом разрубить гордиев узел, уничтожить накопившийся за тысячелетия духовный мусор. Разве это не комплекс неполноценности, не признак сущностной слабости, нетерпения и раздраженности, когда побеждает желание избрать самый простой, кровавый и в конечном итоге бессмысленный путь - путь, подозрительно напоминающий нам о мимолетном величии Третьего Рейха?
  * ...Такие "сталкеры" любят потакать эксцентричным формам поведения, но за их смехом и выходками может скрываться не контролируемая глупость (как им хотелось бы думать), а мрачная отчаянность человека, не принятого миром и не принимающего его в ответ.
  * ...Поиск битвы вынуждает их создать концепцию врага. По большому счету, для древнего мага весь Мир - Враг, поскольку не только не желает подчиняться ему, но и по сути своей осквернен, темен и примитивен. Однако, с точки зрения психологии, иметь такого большого врага, сопротивление которого неисчерпаемо, где любая победа выглядит крохотной и неубедительной, все равно что не иметь никакого врага. По этой причине совершенно необходимо иметь частного противника - конкретного человека, группу (школу или клан), нацию, этнос, государство. Иными словами, то, что хотя бы теоретически можно победить. Братство Света непременно нуждается в Братстве Тьмы, церковь - в еретиках и язычниках и т.д. и т.п.
  * ...Вовремя распознать эти деструктивные элементы, несущие в себе еще не сформированное, но незаметно отбирающее силы намерение, совершенно необходимо. Вот первые симптомы, на которые надо обратить внимание: 1. Депрессия после практики - сновидения, сталкинга и перепросмотра. (Угрюмость, раздражительность, замкнутость.) 2. Острое переживание Силы как "избранности" во время неконтролируемых смещений точки сборки. 3. Желание "уйти от мира", которое в критические моменты может граничить со стремлением к суициду. 4. Пристрастие к откровениям любой природы, даже в том случае, если их содержание сомнительно (голос "эмиссара", "безмолвное знание", различные "знаки" и пр.). 5. Пристрастие к сталкингу на уровне манипуляции другими людьми. Сюда же относится любовь к эпатирующему или эксцентричному поведению. 6. Желание создать "круг приближенных" (клан или орден магов) как инструмент подтверждения собственной исключительности и организации интриг против непосвященных.
  * ...Переживание Силы как избранности только на первый взгляд кажется прямой и непосредственной проекцией чувства собственной важности. Безусловно, сама мысль о том, что ты "допущен" к необычным психоэнергетическим состояниям, таит в себе ростки самовозвеличивания. Это зародыш патологии и паранойи. Но, несмотря на болезненность этого психологического состояния, у него есть такие самооправдания, которые личность стыдливо утаивает от самой себя. В первую очередь, это - компенсация той или иной ущербности. Можно даже сказать, что сама идея избранности - всегда своего рода маска, которая своим блеском и напористостью призвана скрыть от окружающих (а более всего - от самого субъекта) дефекты внутреннего мира. Если человек отважится на кропотливый и беспристрастный перепросмотр, он в конце концов откроет в себе груз неполноценности. Любопытно, что, как правило, эти неполноценности или дефекты не имеют большого значения для окружающих, но для самого носителя комплекса - предмет жгучего стыда и вытесненного недовольства к самому себе, доходящего до презрения. Перепросмотр часто выявляет, что каждый "избранный" в сокровенной, вытесненной глубине собственного образа полагает себя изгоем. Некая часть его тоналя регулярно повторяет про себя: "я - изгой", "я - унижен".
  * ...В данном описании психиатрия могла бы найти вдохновляющие параллели. На самом деле это во многом напоминает шизофренический процесс. Личностный кризис, который сопровождается депрессивными реакциями, раздражительностью и замкнутостью, внезапным отречением от мира общепринятых отношений, может рассматриваться как шизофренический "дебют". На этой почве формируется система предпочитаемых идей о мире и о себе, все более замкнутая и акцентированная (маниакальная) - что часто именуют "магической паранойей". Неспособность выбраться за пределы воображаемого пространства псевдодостижений, где собственное "я" заслоняет объективную реальность, порождает аутистическое поведение.
  * ...Невозможно измениться, не изменяясь. Невозможно трансформировать свою природу, не перестав быть "человеком тоналя", человеком привычного описания, распространяющим личные представления и фантазии на вселенную. Подлинное изменение начинается с безупречности - отказа следовать всей массе эмоциональных и поведенческих стереотипов, присущих человеку и обусловливающих его энергообмен с внешним полем. И главный инструмент изменения (Трансформации) - сила осознания. Та сила, что открывается в безупречном существе по мере устранения человеческих иллюзий, ценностей и мотивов. Безупречность - та тренировочная площадка, где осознание впервые по-настоящему обретает себя. Каждый шаг в этом направлении ведет к новому уровню интенсивности осознания, а новый уровень интенсивности осознания - к трансформации тех или иных областей нашей энергетической природы. Другого пути человеку не дано. Невозможно добиться чего-то значительного в обход тех глубинных преобразований, на которые нацелена практика безупречности. Магические сновидения, управление волей, переход во второе внимание, овладение намерением - все эти реализации без мастерского освоения безупречности возможны лишь мельком, давая нам весьма общее представление лишь о самой возможности Трансформации нашей природы. Превратить эти проблески, временами проникающие в наш ограниченный опыт, в подлинную магию нагуаля может. только правильная и всесторонняя практика безупречности.
  * ...При помощи намерения мы собираем каждодневный мир личного и общечеловеческого тоналя. Сами не сознавая этого, мы привлекаем намерение для того, чтобы полностью отождествиться с этим маленьким миром, закрыться в нем и стать его пленником. Именно безупречность и сталкинг освобождают намерение от фиксации на той области, которая затягивает нас, подобно трясине. Второй ключ толтекской дисциплины разворачивает данную нам силу намерения вовне - в бесконечное пространство, которое содержит все, а потому является источником нашей Трансформации, свободы и бессмертия. Многократно говорилось, что мы живем внутри пузыря восприятия. Этот термин и стоящая за ним концепция кастанедовского нагуализма отражает перцептивную ситуацию достаточно выпукло. Следуя той же метафоре, мы помним, что воспринимаем то, что отражается на стенках данного пузыря, и этим принципиально ограничены - как на уровне познания, так и на уровне функционирования природы нашего существа.
  * ...Воин на собственном опыте открывает печальный факт, который раньше казался просто нигилистической максимой: социальный человек неинтересен. Если сущность человека неисчерпаема и таинственна, то его социальная оболочка банальна и примитивна. Ибо социум построен людьми, как механизм, а всякий механизм можно разобрать на части и найти лежащую внутри него пустоту.
  * ...По Маслоу, самореализующимся личностям присущи следующие черты: 1) Более эффективное восприятие реальности. Здесь речь идет о том, что человек чаще видит окружающую реальность, какова она есть, что он в меньшей степени подвержен навязанным стереотипам восприятия и понимания. 2) Приятие себя, других и природы. Самоактуализирующиеся люди обладают способностью не относиться к себе сверхкритично и не особенно отягощать себя чувствами стыда, вины и тревоги. Они также весьма довольны своей физической природой и радуются жизни. Их сексуальная жизнь не обременена запретами и доставляет им удовольствие. Таким же образом они воспринимают других людей и не имеют склонности их поучать и контролировать. Их мировосприятие включает в себя понимание необходимости страданий, старения и смерти. Они спокойно переносят слабости других и не боятся их силы. 3) Непосредственность, простота и естественность. Им чужда демонстративность. При необходимости они следуют установленным правилам и традициям, чаще всего из-за нежелания причинять неудобства другим и не тратить жизнь на зряшные конфликты. Однако, когда этого требует ситуация, они решительно ломают устоявшиеся социальные рамки и всяческого рода стереотипы и правила. 4) Сосредоточенность на проблеме. Все без исключения самоактуализирующиеся личности, по мнению Маслоу, центрированы на идеях, которые выходят за пределы их личностных потребностей и составляют экзистенциальную ценность. Они полагают, что это их жизненная миссия и ради нее следует упорно работать. Кроме того, они мало обращают внимание на проблемы, которые кажутся им незначительными, и на этой основе способны четко отличать важное в этом мире от неважного. 5) Независимость, потребность в уединении. Самоактуализирующиеся личности очень оберегают свой внутренний мир от различного рода посягательств, и в этом плане предпочитают одиночество. Вместе с тем они не стремятся устанавливать отношения в зависимости от социального статуса личности. Это позволяет им быть независимыми, устанавливать отношения с другими людьми на основе искренней дружбы и взаимного расположения. Подобного рода поведение весьма часто воспринимается другими людьми как высокомерие, равнодушие и пр., но самодостаточных людей это мало волнует. 6) Автономия: независимость от культуры и окружения. 8) Свежесть восприятия. Способность к восприятию даже обыденности в качестве объекта удовольствия. 9) Вершинные или мистические переживания. 10) Глубокие межличностные отношения. Это качество реализуется в стремлении установить глубокие отношения с себе подобными. Круг их друзей бывает небольшим из-за серьезных нравственных и временных затрат, необходимых для поддержания столь высокого уровня межличностных отношений. 11) Демократический характер. Отсутствие предубеждения к людям любых рас, национальностей, религиозной принадлежности, пола, возраста, происхождения, профессии и пр. Сюда следует добавить равнодушие к социальному статусу собеседника. Для личности, занятой самотрансформацией, имеет значение лишь одно - в какой степени у собеседника развита способность понимать и осознавать. 12) Разграничение средств и целей. Самоактуализирующиеся личности Маслоу четко определяют границы между добром и злом (разумеется, с их точки зрения), дозволенными и недозволенными средствами достижения целей. 13) Креативность. Это может выразиться в создании произведений науки и искусства, философских трактатов, монографий, романов, стихов, картин, музыки. Но Маслоу расширяет это понятие и полагает, что креативность может распространяться на самые незначительные и повседневные действия. Сам Маслоу, например, приписывал своей теще креативность, поскольку она по своему рецепту готовила замечательный суп. 14) Сопротивление окультуриванию. Самоактуализирующиеся люди, хотя и взращены в пределах определенной культуры, все же сохраняют с ней некие особые отношения - если хотите, нечто наподобие субъективной автономии, а если к этому добавить уверенность в себе, то становится понятным их независимое поведение в существенных социальных коллизиях. Здесь, судя по всему, акцентируется способность актуализирующейся личности сохранить независимость от культуры даже в том случае, если культурная среда агрессивна и в значительной степени меняется.
  * ...Самый первый инструмент тоналя - язык (ибо это инструмент писания). По уровню владения языком легче всего определить характер структуры тоналя. Даже люди, никогда не изучавшие специально риторику или логику, даже те, кто не в ладах с орфографией, выражают свои мысли ясно и последовательно, если у них хороший тональ. Это не абсолютный критерий, но довольно заметный и многое определяющий. Язык - способ самоосуществления разума, последовательность и гармоничность разума свидетельствует о порядке на острове тональ.
  * ...Язык, как ни странно, может упорядочить практически все осознание проявления нашей психики. Недаром вербальное воздействие может быть столь впечатляющим. Психотерапевты и гипнологи при помощи правильных формулировок (семантических и синтаксических конструкций) перенаправляют внимание своих клиентов, в результате чего могут избавить их тональ от искажений либо, наоборот, окончательно испортить. Человек следует за языком. Если его осознание устойчиво и может поддерживать собственные структуры тоналя, он следует за собственной речью. Если же его осознание по каким-то причинам ослаблено, он подчиняется чужому синтаксису и попадает под власть гипноза. Будь то гипноз психотерапевта, вождя или толпы.
  * ...Тональ - не только пузырь восприятия и описание мира. Можно сказать, эти определения указывают лишь на онтологическую позицию тоналя. Структурным его стержнем является упомянутый у Кастанеды инвентаризационный список, но, когда речь заходит о работе тональных обусловленностей в психологическом мире, правильнее говорить о матрице. Матрица - это сложно организованный и, в сущности, неизменный шаблон, который распределяет поступившую энергию, чем детерминирует способ ее утилизации. "Матрица" универсальна, замкнута, подобно самому пузырю восприятия, так что ее функция сводится к полному использованию всех обновляемых энергоресурсов. В ней нет никаких накопительных резервуаров или аккумуляторов. Энергетические депо, хранящие запасы силы на случай самой чрезвычайной ситуации, существуют не в тонале, а в теле. Именно из тела извлекаются впечатляющие резервы - будь то с помощью галлюциногенов, дыхательных, телесных, медитативных упражнений. Что же касается тоналя, то он потребляет все, что получает, - даже в том случае, если имеет возможности для оптимизации своей деятельности и экономии.
  * ...Если страх смерти - это главный компонент тоналя, оберегающий режим восприятия, позицию точки сборки и, следовательно, выживаемость биосоциального существа, то чувство собственной важности (ЧСВ) - опора и стержень нашей социальности.
  * ...Если говорить о животных, то они прекрасно справляются с этой незамысловатой задачей. Те, что сильнее, ловчее и привлекательнее, становятся вожаками, успешно размножаются, получают больше пищи и самые удобные места для устройства нор (берлог). Слабые, неказистые и глупые - вымирают, хоть никто не называет их неудачниками. Понятно, что с человеком все обстоит не так. Я упомянул животных по одной причине - чтобы мы увидели изначальный примитивизм чувства собственной важности. Оно начинается с простых целей. И декларируется лишь двумя лозунгами, которые мы давно вытеснили из своего сознания: "Я - хозяин территории (пищи, самки, норы или берлоги)" и "Я - вожак данной группы (получаю больше всех и отвечаю за остальных)". Животная социальность становится фундаментом человеческой социальности.
  * ...Безусловно, человеческая ментальность - образование позднее. Значительная часть популяции с ней до сих пор не свыклась - т.е. не постигает, но учитывает. Это как любой крестьянин хотел бы выучить сына на профессора - ему непонятно, зачем, но он убежден, что это хорошо и вызовет уважение односельчан. Ментальность (т.е. освоение символьно-абстрактного мышления) в нашей модели цивилизации обеспечивает исполнение социальной и социополовой роли. Сколько людей бросило бы учиться в наших университетах, если бы им просто сказали, что плотником быть более почетно, чем профессором!
  * ...Мир-вне-человека демонстрирует насыщенность своего бытия. Вы обретаете чуткость, которая прежде маскировалась непрерывными заботами о важном. Однако социальная часть личности, несомненно, становится более однородной. Противоречивые мотивы и стремления, тревоги, суть которых направлена на подтверждение себя и опровержение другого в социальной игре - все это обретает одинаковую степень условности. Выражаясь фигурально, повседневная красота солнечного заката и пыльные невыразительные пейзажи становятся предметом более пристального внимания, чем поиск признания и уважения в компании самовлюбленных попутчиков. Осуществить выгодную сделку, подняться по служебной лестнице, получить научную степень, соблазнить надменную красотку - это принципиально подобные действия. Это наше "делание", привычное, однообразное. Это - повторение самого себя. Даже пристальное наблюдение за ползущим жуком в этой ситуации становится "неделанием", проходом в иной, более широкий и свободный мир.
  * ...Для толтека социальное действие не исчезает, оно всего лишь становится действием экзистенциальным. Безупречный воин совершает усилие в качестве упражнения по развитию внимания, восприятия и самоконтроля. Более того, он знает, что только взаимодействие с общественными людьми, этими рабами эго, дает необходимый навык по управлению собственной энергией и режимом перцепции. Эффективность межличностных взаимодействий в толтекском знании оказывается критерием развития в области сталкинга и безупречности, без которого на определенном этапе невозможно обойтись. Это постоянный тест на трезвость и критичность мышления.
  * ...Человек, следующий Путем Воина, не имеет права казаться "странным", "чудаковатым" или эксцентричным. Концепция стирания личной истории требует, чтобы вы не привлекали к себе специального внимания. Свобода нуждается в незаметности. А что может быть незаметнее, чем человек, идущий вслед за остальными путем стандартного социального реагирования и поведения? Невольно напрашивается аналогия с просвещенным китайцем, который, живя в Поднебесной, считал себя гармоничным существом, если внутри был человеком Дао, а снаружи - уважаемым конфуцианцем. Точно так же дон Хуан хотел, чтобы его ученики были снаружи тоналем, а внутри - нагуалем. Чтобы показать искусство своего контроля, он, как вы помните, даже красовался перед Кастанедой в специально сшитом на заказ костюме. Иными словами, чтобы освободиться от мира тоналя, надо искусно исполнять навязанные тоналем роли, ни на миг не забывая про их бесконечную условность.
  * ...Бытие в среде общественных игр и социальных символов сопровождает воина до самых высших уровней Трансформации. Дон Хуан называл это состояние контролируемой глупостью. Карлос узнал об этом приеме только после признания самого Нагваля, иначе он никогда не усомнился бы в социальной эффективности дона Хуана, исполнявшего роль шамана-учителя. С таким же успехом можно исполнять роль профессора Калифорнийского университета или агента по продаже недвижимости. Социум не пострадает, скорее уж, выиграет, ибо приобретет подлинно эффективного участника общественного процесса.
  * ...Страшит не безумие как таковое, страшит утрата адекватности, т.е. утрата социальной роли.
  * ...Зачем сознательному "Я" знать, что кто-то (более глубокая часть того же Я) регулярно жалеет самого себя? Зачем знать о себе, настолько ты себялюбив (до мелочности, до пустяков) и насколько ты на самом деле слаб? Безусловно, когда наше осознание проявляет должную настойчивость (в приступе саморефлексии, например), ему позволено знать часть правды (точно так же, как мы иногда позволяем это своим самым близким друзьям), но узнать всю правду можно только на допросе. Для толтеков таким допросом является перепросмотр или особый сеанс психоделического самоанализа (с помощью "растений силы"). Для психотерапевтов, допрашивающих нас у себя в кабинете, - это психоанализ или наведенный транс. Как часто результатом психоаналитических бесед становится безысходная депрессия и катастрофическое снижение самооценки, знают только сами аналитики, которые помалкивают, дабы не пострадал великий бизнес и утешают себя словами "ну, кого-то мы все же вылечиваем".
  * ...Таков механизм инстинкта самосохранения. Чтобы остаться в живых, надо перебрать все возможные варианты - бежать, нападать, прикидываться мертвым. Если ничто из этого не разрешает ситуацию, остается один выход, самый рискованный, - взять паузу, которая может вернуть силы для продолжения борьбы.
  * ...Первая маска или проекция жалости к себе (самая очевидная) - это жалость к другим. То, что жалость к другим на самом деле направлена на себя, легко заметить по доминирующей пассивности этого чувства. Конечно, альтруизм и сострадание давно стали поощряемыми социальными добродетелями. Время от времени мы просто обязаны убеждать себя, что действительно жалеем других людей. Тогда мы совершаем добрые дела - иногда полезные, иногда бесполезные. (Любопытно, что известное удовлетворение мы испытываем в любом случае - даже когда наш поступок не принес никакой пользы ближнему. Это лишний раз подтверждает, откуда на самом деле родился наш альтруизм.) Мы помогаем ближним и способны даже чем-то жертвовать ради них (не только деньгами, но и временем, вниманием, собственными интересами). В этом размышлении нет ни малейшего цинизма, как может показаться поверхностному читателю или убежденному противнику кастанедовской безжалостности. Потому что цинизм начинается там, где возникает лицемерие, а я говорю о поступках, которые люди совершают абсолютно искренне. Да и как может быть иначе? Любой человек искренне жалеет себя, а потому не менее искренне жалеет других. Однако в большинстве случаев мы сталкиваемся с характерной динамикой, своего рода психологической пульсацией. Жалость к себе и жалость к другим интересным образом чередуются в психической жизни массового человека. Жалость сменяется черствостью и даже жестокостью, безразличие и погруженность в себя сменяется приступом сострадания. Это типичный маятник, демонстрирующий единый источник энергии, вынуждающей его колебаться.
  * ...Безразличие, черствость и жестокость - это всего лишь фасад жалости к себе. Простой сигнал, обозначающий "Я занят собой, потому что никто другой мною не занят. Мне себя жалко, но вы этого не увидите - ведь вам нет до меня никакого дела." Жалость к другим - обратная сторона: "Я вижу в вас себя. Ведь и мне может быть так плохо. Я вас пожалею". Жалость к другим напоминает, что вас тоже следует пожалеть. Если это некому сделать, вы жалеете себя сами, и становитесь черствым эгоистом. Через некоторое время маятник отклоняется в противоположную сторону - и вот вы снова жалеете других.
  * ...В социальной части жалость к себе - это корень всякого потакания. Это страх перемен, страх изменения социального статуса, вечный поиск сиюминутного убежища (что стратегически часто бывает ошибочным). Изначально жалость к себе - это инфантилизм, желание вечно оставаться зависимым и безответственным, опекаемым авторитетными фигурами социума. Некоторые умудряются сохранить свой инфантилизм до глубокой старости, пряча его за той или иной социальной маской. Но большинство проявляют гибкость и свойственную человеку высокую обучаемость. Этот второй сорт людей, взрослея, находит все новые и новые типы убежища. Всякий раз они желают неподвижности, всякий переход из одного убежища в другое сопровождается мучительным страданием. Они интенсивно жалеют себя, потому что вынуждены двигаться и развиваться.
  * ...Индульгирование - очень широкое понятие. Так переводчики кастанедовских работ назвали "потакание себе". Но, очевидно, они были правы, когда не воспользовались русским синонимичным словосочетанием. Поскольку мы имеем дело с термином, обозначающим целый класс явлений и процессов в психической жизни человека. Сказать "он потакает себе" - практически ничего не сказать.
  * ...Индульгирование может быть не только "фиксирующим", но и разрушающим - нет, не режим восприятия. Оно может разрушать здоровье, энергетический тонус. Оно может наносить колоссальный вред, хотя изначальная задача этого процесса - самосохранение индивида. И практически во всех случаях за началом процесса потакания себе стоит жалость и первая ее личина - лень. Через индульгирование мы фиксируем свое восприятие, закрепляем чувства и эмоции, способствует бесконечному повторению поведенческих программ. После того как все эти в общем полезные действия совершены, мы погружаемся в трясину истощающего индульгирования - причем истощающее индульгирование у взрослого человека отнимает куда больше времени.
  * ...Целая область человеческих действий оказывается продуктом именно этого вида индульгирования. Например, мы постоянно жаждем подтверждения сигнала "Ты любим" или "Ты добрый", или "Ты умный" и т.д. и т.п. Человек вновь и вновь отправляется туда, где он может получить этот сигнал, где он может сыграть некую подходящую роль. Странно, но очень часто на таком индульгировании держится имитация дружбы. Подобно заводной игрушке, мы отправляемся в компанию, где уже наготове два-три разинутых рта "Какой ты умный!", "Какой ты оригинальный!", "Какой ты талантливый!" Точно так же, на автоматическом "заводе", мы уносим ноги от людей, которые говорят "Ты должен измениться!", "Ты плохо и мало работаешь!", "Ты не реализовал себя". Обычный человек не может это слушать. Он гневается и уходит в придуманное убежище. А потом (о, индульгирование!) он начинает мысленно отвечать неприятным собеседникам, доказывать свою безусловную правоту, приводить оправдания и аргументы. Он впадает в состояние мрачной обиды на весь свет и доводит себя до такой степени угнетенности, что погружается в подлинную депрессию.
  * ...Для человеческого эго "справедливых" обид просто не бывает. Жалость к себе никогда не допустит, чтобы посягнули на основы чувства собственной важности. Ведь они - близнецы-братья, у них общая цель. Жалость к себе, объединившись с индульгированием, никогда ни в чем не уверена до конца. Подтвердите! - вот ее девиз. А затем еще раз подтвердите. Поэтому обычный человек постоянно нуждается в помощи и утешении - физическом, моральном, психологическом, каком угодно. Мы постоянно стремимся опереться на чьи-то плечи. Родители, близкие, друзья - все должны гладить нас по головке и говорить: "Что бы там ни было, а ты лучше всех!"
  * ...Знаменитое "покачивание головы" вправо-влево, которому иногда придают особое "энергетическое значение", судя по всему, просто ускоряет вхождение в транс, поскольку создает неопределенность интерпретации сигналов, поступающих от вестибулярного аппарата. Когда движения головы синхронизированы с дыханием, энергетическое тело невольно активизируется в затрудненной ситуации восприятия, что облегчает смещение точки сборки.
  * ...Толтекский принцип "верить не веря" универсален и не знает исключений. Нет того порога, за которым его можно отбросить, погрузившись в абсолютную и бесконечную уверенность. Этим отличаются настоящие толтеки от толтеков мнимых. Утратив способность принимать ту или иную интерпретацию происходящего, вы покидаете путь воина. Если некто утверждает, что находится в непрерывном контакте с безмолвным знанием, что любая его причуда, изыск, оригинальный подход, уникальный метод - всегда откровение, всегда отблеск Истины, - лучше отойти от него подальше. Чаще всего это "погибший воин" или безумец. Недаром чаньские проповедники призывали: "Убей Будду, убей Патриарха!" Никто не может знать нагуаль, никто не может быть носителем подлинного Откровения. Проповедники этакого "космического" масштаба чаще всего больны знаменитой "дзэнской болезнью". Они открывают уникальные магические пути, восстанавливают утраченные формулы Спасения или Трансформации, их знания и практики всегда эксцентричны, ни на чем не основаны, кроме оглушительной веры и личной харизмы, их утверждения безапелляционны и повторяют архетипы древнейшей мифологии.
  * ...Я не стану утверждать, что объективного смысла не существует - хотя в дидактических целях следовало бы. Но попробуем размышлять трезво, то есть безупречно. Дело вовсе не в том, существует ли такая штука, как "объективный смысл жизни человека". Дело в том, как мы воспринимаем этот "объективный смысл" и как к нему относимся. Выше я сказал, что вопрос смысла - это вопрос нашей семантики. Семантика занимается знаками и значениями, сочетаниями знаков и полями значений. Это ограниченная трансляция ("перевод" сенсорных сигналов в информационные схемы) и собственная продукция (производство фикций, которых в Реальности нет и не было, миражей из слов, за каждым из которых - другие слова и ничего больше). Когда мы работаем с субъективным смыслом, все это нормально и не вызывает возражений. Однако, пытаясь отыскать смысл объективный, внешний, мы следуем теми же путями. Мы точно так же строим по семантической схеме "смысл", но делаем его масштабы почти бесконечными и универсальными, чтобы назвать сделанное "объективным смыслом жизни человека". Неправда, он по-прежнему субъективен и к Реальности никак не относится. Объективный смысл нечеловечен и, разумеется, несемантичен. Он вне описания, рефлексии, и принадлежит скорее к чувству. Помните, как сформулировал мудрый Лао-цзы? "Дао, выраженное в словах, - не Дао".
  * ...Практику, применяющему толтекские методы небрежно и хаотично, угрожают психические и энергетические риски, о которых он может даже не подозревать. Будучи мощным орудием, нагуализм обладает патологическим потенциалом, превышающим даже опасность дзэнских упражнений, которые способны вызвать "дзэнскую болезнь" - тяжелое душевное и органическое расстройство всех систем. Бред легкомысленного нагуалиста может достигать подлинно шизофренических масштабов.
  * ...На мой взгляд, подлинный пафос и высокая мудрость толтекского знания заключены в том, что воины никогда не полагались на "Высшую Силу" или "Вселенский Разум". Они знали, что Вселенная - жестокая и безразличная к человеку структура. Более того, они знали, что намерение - это мост с односторонним движением, поскольку человек неизмеримо мал рядом с этой энергетической громадой. Он берет крохи мирового намерения, просто пользуясь попутным ветром, благоприятным для него сочетанием тенденций в движениях "больших эманации Орла". В Мире нет ничего человеческого, кроме самого Человека.
  * ...Свобода - это всегда путь личности. Не группы, не общины и не социума. По той простой причине, что свободу нельзя обрести коллективными усилиями, это результат индивидуальных трансформаций - и только в рамках индивидуума свобода имеет ценность. Когда гуманисты, либералы и утописты ведут речь о "свободном обществе", это - метафора. Операциональный смысл этого сочетания слов - "общество, построенное так, чтобы создавать минимум препятствий для реализации свободы отдельной личности". Заметьте - ни одно, даже самое совершенное общество не может помочь личности обрести свободу, оно может только поменьше мешать. Но и такое минимальное требование к социуму опасно. Оно встречает угрюмое сопротивление тех, кто стоит на страже "общественных интересов". Часто эти благодетели социума совершенно не отдают себе отчет, что пали жертвой пустой абстракции. Их способность осознавать настолько примитивна, что слово "общество" рефлекторно воспринимается ими почти как конкретное живое существо - этому существу угрожают "враги", оно "болеет", у него есть "нужды, интересы, потребности и мотивы". Ради абстрактного "общества" они порой готовы уничтожить людей, из которых это общество состоит. Свобода индивидуалистична и не может быть иной. Поэтому свобода и социум оказываются враждебными идеями.
  * ...Человек без эго - это мертвец либо тяжелый олигофрен. Живая и мыслящая личность без эго - выдумка, нонсенс. Это представление из того же букета невозможных идей, что и "слияние с Абсолютом", а также всевозможные синонимы этого словосочетания. Мы можем изменить эго (иногда радикально, до неузнаваемости), можем сделать его полезным и эффективным орудием, инструментом Духа, но избавиться от эго - все равно что избавиться от самого себя.
  * ...Толтеки же не только дали названия глубинным причинам не-свободы, но и проложили путь, ведущий к самому эффективному решению. Скептики могут сказать, что нет здесь ничего особенного: учителя всех эпох указывали, что страх смерти, чувство собственной важности и жалость к себе - главные беды человеческой психологии. Они называли их по-разному (гордыня, уныние и т.п.), но имели в виду то же, что и кастанедовские "толтеки". Это верно, но лишь отчасти. Поскольку никто прежде не видел столь отчетливо причины и механизмы базальных комплексов, динамику их зарождения, особенности эволюции, их сущностную привязанность к способу восприятия и характеру энергообмена.
  * ...Сторонники христианского богопознания указывают на монашеское смирение, на святых старцев и оставленные ими инструкции. Индуисты и буддисты апеллируют к грандиозным разработкам психологической дисциплины всех школ йоги. Еще большее основание для полемики здесь имеют последователи даосизма и дзэн. Все они по-своему правы. Но каждый из перечисленных способов имеет собственный камень преткновения - место, где движение останавливается или уклоняется в сторону. Христианство и родственные им семитские религии склоняются к самовнушенным чувствам и фантастическим отношениям между человеком и Творцом; они обусловлены возведением этики и морали в ранг космических категорий. Индо-буддистский мир, несмотря на обилие эмпирических достижений и методологии, основанной на эксперименте, поражен философским максимализмом - перед ним в качестве последнего предела стоит Абсолют, а под ногами кармическое колесо и череда обязательных перерождений. Наконец, даосы опираются на гармонию начал - устойчивое движение потоков вдохновляет их на мудрую созерцательность, высшее понимание Пути вещей. Их Трансформация - в обретении гармонии; они осторожны и не видят смысла рисковать.
  * ...Каждый из этих путей приводит к своему типу безупречности. Каждый из них дает шанс искателю стать "свидетелем нагуаля" - Славы Божьей, Брахмана, Пустоты, Дао. Они полагают это высшей целью и окончательной реализацией. И только толтекам этого мало. Воины желают продолжать странствие - вот почему характер дон-хуановской безупречности отличается от всего иного. Они должны пребывать на границе между Хаосом и Порядком, тоналей и нагуалем. Они всегда на пороге Непостижимого и испытывают его разрушительное давление, зная, что их задача - никогда не поддаться Ему. Всегда видеть бездну прямо перед собой, но не упасть в нее - эта ситуация требует совсем особого искусства равновесия. Вот что такое толтекская безупречность - особое искусство равновесия. Перепрограммировать импринты так, чтобы впоследствии можно было вовсе отказаться от всяких "программ". Стать текучим, бесформенным, отвечать на все, не следуя стереотипам, приобретать опыт, но не обусловливать себя им. Все это подразумевает высокую активность и постоянный контроль - то, что нормального человека в конце концов утомляет. Безупречный воин обязан помнить, что утомление - это смерть, поскольку за утомлением приходит апатия, скука, желание остановиться и исчезнуть. Внимание угасает, и осознание, лишенное упорядоченного материала, прекращается. "Огонь изнутри" должен гореть. Он - высшее проявление интенсивности осознания. Здесь заключена бесконечная вереница миров, всех видов познания, опыта и чувства. Это "остриё" бытия отдельного существа в вечном тайфуне Мира. Если мировая суть - Абсолют, то наша - безупречность. Здесь основа вечного сосуществования Я и Мира.
  * ...Ричард Пайпс "Россия при старом режиме".
  * ...Глава династии, великий князь, правил в Киеве, а сыновья его, родичи и главные дружинники сидели в провинциальных городах. Понятие "Киевское государство" может привести на ум территориальную общность, известную из норманнской истории Франции, Англии и Сицилии, однако следует подчеркнуть, что ничем подобным оно не было. Варяжское государство в России напоминало скорее великие европейские торговые предприятия XVII-XVIII в., такие как Ост-Индская компания или Компания Гудзонова залива, созданные для получения прибыли, но вынужденные из-за отсутствия какой-либо администрации в районах своей деятельности сделаться как бы суррогатом государственной власти. Великий князь был par excellence купцом, и княжество его являлось по сути дела коммерческим предприятием, составленным из слабо связанных между собой городов, гарнизоны которых собирали дань и поддерживали - несколько грубоватым способом - общественный порядок. Князья были вполне независимы друг от друга.
  * ...В 966-977 гг. в пылу спора о контроле над единственной группой славян, еще платящей дань хазарам, князь Святослав разрушил столицу хазарского каганата. Этим безрассудным поступком он открыл шлюзы, через которые в причерноморские степи немедленно хлынули враждебные тюркские племена, до той поры сдерживаемые хазарами. Сперва пришли печенеги. В XI в. за ними последовали половцы (куманы), крайне воинственный народ, совершавший такие жестокие набеги на плывущие из Киева в Царьград караваны, что в конце концов это торговое движение совсем замерло. Походы, предназначенные потеснить половцев, имели мало успеха; одна из таких катастрофических кампаний, предпринятая в 1185 г., увековечена в "Повести о полку Игореве". В середине XII в. русские князья перестали чеканить монету, из чего можно заключить, что у них были серьезные финансовые затруднения и что происходило раздробление хозяйственного единства страны.
  * ...Переселенцы устремились сюда со всех сторон, - из Новгорода, западных земель и степи, - привлеченные освобождением от налогов, безопасностью от набегов кочевников и относительно добрым качеством почвы (район Волги-Оки пересекается полосой чернозема с содержанием перегноя в 0,5-2%). Колонисты поступали здесь точно так же, как за несколько столетий до этого, придя в Россию, - сперва сооружая остроги, а потом рассыпаясь вокруг них небольшими поселениями, состоящими из одного-двух дворов. Славяне затопили туземное финское население и в конце концов ассимилировали его смешанными браками. Смешение двух народностей произвело новый расовый тип великороссов, у которых из-за примеси финно-угорской крови появились некоторые восточные черты (например, скуластость и маленькие глаза), отсутствующие у других славян.
  * ...Главным управителем двора был "дворецкий", или "дворский"; под его руководством служили всякие люди, надзиравшие за конкретными источниками дохода: один смотрел за бортями, другой заведовал садами, третий - соколами. Доходная собственность носила название "путь", а надзиравший за нею управитель звался "путным боярином", или "путником". Путному боярину выделялись деревни и промыслы, на счет доходов с которых он кормился со своим штатом. Административные функции на княжеском дворе организовывались по хозяйственному принципу, то есть путный боярин творил суд и расправу и командовал холопами и прочими крестьянами в своем собственном хозяйственном ведомстве. Он обладал такой же властью над жителями деревень и городов, назначенных в его личное кормление. За пределами княжеского владения управление было сведено до минимума.
  * ...Как и можно было ожидать, холопы, на которых были возложены административные обязанности, вскоре отмежевались от занятых физическим трудом собратьев и составили касту, находящуюся где-то на полдороге между вольными и подъяремными людьми. В некоторых источниках эти две категории определяются как "приказные" и "страдные" люди. В силу своих обязанностей и предоставляемой им власти первые составляли как бы низший разряд знати. В то же время официально у них не было вообще никаких прав, и свобода передвижения их была строго ограничена. В договорные грамоты удельных князей обычно вносились пункты, обязывающие договаривающиеся стороны не переманивать друг у друга дворовых слуг, обозначавшихся такими именами как "слуги подворские", "дворные люди", или, коротко, "дворяне". Эта группа людей впоследствии сделалась ядром главного служилого класса Московской Руси и России периода империи.
  * ...Карл Маркс характеризовал Ивана Калиту, этого первого выдающегося представителя московской линии как "смесь татарского заплечных дел мастера, лизоблюда и верховного холопа".
  * ...проведенный недавно анализ переписки Ивана с Курбским ставит ее подлинность под такое сильное сомнение, что на нее нельзя больше полагаться как на источник...
  * ...до начала XVIII в. в России не было государственного бюджета, а после 1700 г. и до 1860-х гг. он оставался строго охраняемой государственной тайной...
  * ...В своем качестве вотчинника всея Руси московский правитель обращался со своим царством примерно так, как его предки обходились со своими поместьями. Идея государства отсутствовала в России до середины XVII в. и даже после своего появления не была толком усвоена. А поскольку не было концепции государства, не было и следствия ее - концепции общества. То, что в современном русском языке выражается словом "общество" (неологизм XVIII в.), в словаре Московской Руси обозначалось словом "земля". В Средние века этим термином называлась доходная собственность. Иными словами, "земля" воспринималась главным образом не как противовес сеньору, царю, а как объект его эксплуатации. Как и везде, целью вотчинного строя на Руси была выжимка из страны всего имевшегося в ней дохода и рабочей силы.
  * ...Порядок престолонаследия, существовавший у "белой кости" (потомков Чингисхана), отличался крайне запутанной системой старшинства, больше подходившей для племенной организации кочевого народа, чем для империи, и вызывавшей бесконечные междоусобицы. В 1360-х гг. соперничающие между собой кучки претендентов учинили в Орде великий разброд; на протяжении последующих двадцати лет в Сарае пересидело по меньшей мере четырнадцать ханов. Москва пользовалась этими распрями и натравливала соперников друг на друга. В 1380 г. Дмитрий князь Московский даже отважился выступить против монголов с оружием в руках. Верно, что он пошел всего-навсего против крымского хана-узурпатора; также верно, что одержанная им на Куликовом поле победа имела небольшое военное значение, поскольку два года спустя монголы отомстили за неудачу и разорили Москву. И тем не менее, Куликовская битва показала русским, что они могут тягаться со своими хозяевами. Орда, уже резко ослабевшая из-за усобиц, получила решающий удар от Тимура (Тамерлана). Со своего опорного пункта в Средней Азии тюркский завоеватель предпринял с 1389 по 1395 г. три кампании против Орды, и во время последней войска его разрушили Сарай. Орда так и не оправилась от этих ударов. В середине XV в. она распалась на несколько частей, важнейшими из которых были Казанское, Астраханское и Крымское ханства.
  * ...С падением Константинополя московский правитель стал выступать как единственный в мире православный князь, способный оградить православную церковь от сонма ее внешних и внутренних противников. Посему, чтобы выжить, надо было поддерживать московских властителей и воспитывать в этих накопителях земель и дельцах политическое сознание, которое позволит им выглянуть за узкий горизонт своих поместий. После 1453 г. греческая и русская православные иерархии делали все, что могли, дабы сделать из московского князя защитника веры, ответственного за благоденствие всех православных христиан. Одной из кульминационных точек этого, процесса явился церковный синод 1561 г., присовокупивший к своим решениям послание константинопольского патриарха к Ивану IV, провозглашавшее последнего "царем и государем православных христиан во всей вселенной".
  * ...Крушение Золотой Орды и Византии освободило Москву от подчинения двум империям, претендовавшим на какую-то форму верховной власти над нею. Поэтому именно в это время - во второй половине XV в. - великие князья Московские начинают мало-помалу величать себя царским титулом.
  * ...Иван IV узаконил в 1547 г. этот обычай, сделав звание "царя всея России" титулом российских правителей. В городах и селах, северо-восточной Руси завелись теперь значительные идеи. Князья, предки которых некогда ползали на четвереньках на потеху хану и его придворным, ныне вели свою родословную от императора Августа, корона же якобы была пожалована им Византией. Ходили разговоры о том, что Москва является "Третьим Римом" и что ей предопределено на веки вечные занять место развращенных и павших Рима Петра и Рима Константина. Среди темного народа пошли фантастические легенды, связывающие деревянный по большей части город на Москве-реке со смутно понимаемыми событиями библейской и античной истории.
  * ...Возможно, самым важным, чему научились русские у монголов, была политическая философия, сводившая функции государства к взиманию дани (или налогов), поддержанию порядка и охране безопасности и начисто лишенная сознания ответственности за общественное благосостояние.
  * ...Князь был "господином" вольных людей, живущих в его уделе, и "государем" для своих рабов.
  * ...В 1494 г., использовав в качестве предлога убийство русского купца в ганзейском городе Ревеле, Москва закрыла склад Ганзы в Новгороде, арестовала ее членов и конфисковала их товары. Эта мера имела губительные последствия для благосостояния не только самого Новгорода, но и всего Ганзейского союза.
  * ...В 1552 г. Иван IV захватил с помощью немецких военных инженеров Казань и таким образом устранил главный барьер на пути русской экспансии в восточном направлении.
  * ...Уже к середине XVII в русские цари правили самым большим государством на свете. Владения их росли темпами, не имевшими себе равных в истории. Достаточно будет сказать, что между серединой XVI в и концом XVII в. Москва приобретала в среднем по 35 тысяч кв. км - площадь современной Голландии - в год в течение 150 лет подряд.
  * ...По мере разрастания московской территории спастись от длинных рук князя можно стало лишь в Литве. Однако после 1386 г. всякий перебежчик туда автоматически делался вероотступником, поскольку в тот год Литва обратилась в католичество; это значило, что царь считал себя вправе конфисковать имущество не только самого беглеца, но и его семьи и его рода.
  * ...В документах Московского периода всегда проводилось различие между крепостными и рабами - холопами. С точки зрения правительства, это различие имело определенный смысл: холоп не платил податей, не облагался тягловыми повинностями и не принадлежал ни к какой общине. Холопство имело свои неудобства для правительства, и оно издало немало указов, запрещающих подданным отдаваться в кабалу, вследствие чего число холопов в Московской Руси неуклонно снижалось. Однако с точки зрения крепостного различие между ним и холопом было не так уж значительно.
  * ...в периоды национального кризисов, когда монархии была надобна поддержка "земли", состав Думы расширялся, и она превращалась в "Собор" (как и "Боярская Дума", широко употребительный термин "Земский Собор" был изобретен в XIX в.)...
  * ...Донос не был бы и вполовину столь действенен как средство контроля, не будь сопутствующей тяглу круговой поруки. Поскольку подати и отработки бежавшего из тягловой общины лица раскладывались между оставшимися ее членами (по крайней мере до следующей переписи), государство могло быть в какой-то степени уверенным, что тяглецы будут зорко следить друг за другом. Торговцы и ремесленники были особенно горазды замечать и доводить до сведения начальства попытки соседей сокрыть свои доходы. Так что государство следило за своими подданными, а подданные следили друг за другом. Легко можно себе представить, какое действие имела эта взаимная слежка на сознание российского общества. Никто не мог позволить другому члену своей группы или общины улучшить свою долю, поскольку была большая вероятность, что это будет сделано за его счет. Личная выгода требовала уравниловки. От россиянина требовалось доносить, и он доносил с готовностью; если уж на то пошло, в начале XVIII в. у крепостного был один-единственный законный способ обрести свободу - донести на своего помещика, что тот скрывает крестьян от переписчика. При таких условиях в обществе не могло выработаться здорового коллективного чувства, и оно было неспособно на совместное сопротивление властям. Своеобразная полицейская психология настолько укоренилась в государственном аппарате и среди населения, что все позднейшие попытки просвещенных правителей вроде Екатерины II избавиться от нее оказались безуспешными.
  * ...Вот что говорит Андрей Амальрик о современном русском человеке ("Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?"): "при всей кажущейся привлекательности идеи справедливости - она, если внимательно посмотреть, что за ней стоит, представляет наиболее деструктивную сторону русской психологии. Справедливость на практике оборачивается желанием, чтобы никому не было лучше, чем мне. Но это не пресловутая уравниловка, так как охотно мирятся с тем чтобы многим было хуже. Как я мог видеть, многие крестьяне болезненнее переживают чужой успех, чем собственную неудачу Вообще, если средний русский человек видит, что он живет плохо, он не думает о том, чтобы самому постараться устроиться так же хорошо, как и сосед, а о том, чтобы как-то так устроить, чтобы и соседу пришлось так же плохо, как и ему самому. Кому-то, может быть, эти мои рассуждения могут показаться очень наивными, но я мог наблюдать примеры этому десятки раз как в деревне, так и в городе и вижу в этом одну из характерных черт русской психологии".
  * ...Нет ничего странного в том, что за 36-лет петровского правления Россия знала всего один по-настоящему мирный год.
  * ...Через два года после Полтавы Петр перенес сильное унижение, когда турки окружили его армию на Пруте; лишь дипломатическое искусство П.П. Шафирова - сына крещеного еврея, состоявшего на службе у Петра, выручило царя из этого переплета.
  * ...До петровских реформ окладной единицей в деревне была либо площадь пашни, либо (после 1678 г.) двор. Старые методы налогообложения позволяли плательщику уклоняться от налога: чтобы уменьшить налог на площадь пашни, он занижал ее, а для уменьшения налога на двор он набивал дом до отказа родственниками. Подушный налог, которым с 1724 г. облагался каждый взрослый мужчина, подлежащий обложению, исключал подобные уловки. Весьма характерно, что размер подушного налога определялся не тем, сколько могли заплатить отдельные подданные, а тем, сколько требовалось собрать государству. Правительство исчисляло свои военные расходы в 4 миллиона рублей, каковая сумма раскладывалась между различными группами налогоплательщиков. Исходя из этого, подушный налог был первоначально установлен в размере 74 копеек в год с частновладельческих крепостных, 1 рубля 14 копеек с крестьян на государственных и царских землях (которые, в отличие от первых, ничего не были должны помещику) и 1 рубля 20 копеек с посадского люда. Деньги эти полагалось выплачивать порциями три раза в год, и вплоть до отмены налога для большинства категорий крестьян в 1887 г. он оставался главнейшим источником дохода для российской монархии.
  * ...В 1705 г. Петр ввел регулярную рекрутскую квоту, при которой от каждых двадцати сельских и городских дворов требовалось поставить одного солдата в год, - пропорция составила примерно три рекрута на каждую тысячу жителей. С тех пор большинство российской армии составляли рекруты, набранные среди податных классов. Система ежегодного набора крестьян и посадников, введенная Петром в начале своего царствования, оставалась до военной реформы 1874 г. обычным способом пополнения русского войска. Таким образом, у России есть полное право признавать за собой приоритет в области обязательной воинской повинности.
  * ...При преемниках Петра на помещиков возложили полную ответственность за сбор подушного налога со своих крепостных и стали спрашивать с них за недоимки. Затем им поручили надзор за доставкой рекрутов из своих деревень (выбор рекрутов был возложен на общины, хотя и эти полномочия постепенно перешли в руки помещиков). Посредством этих мер государство превратило помещиков в своих налоговых агентов и вербовщиков, что не могло не упрочить их власти над населением, более половины которого проживало в ту пору в частных, светских владениях.
  * ...Говорят, что при Петре Россия усвоила западную технику, при Елизавете - западные манеры, а при Екатерине - западную мораль.
  * ...19 апреля 1764 г. Екатерина постановила, чтобы всех высших государственных служащих, состоявших в каком-либо чине семь и более лет без перерыва, повысили в следующий по очереди чин. Три года спустя Сенат спросил у императрицы, как она пожелает поступить с теми чиновниками, которым в 1764 г. не хватило до семи лет нескольких месяцев и которые застряли в своем чине, тогда как их более счастливые собратья передвинулись на ступеньку вверх. Недолго думая, Екатерина дала ответ, чреватый вескими последствиями: она повелела, чтобы всех государственных чиновников, прослуживших в своем чине минимум семь лет, автоматически продвигали на следующую ступеньку. Решение это было принято 13 сентября 1767 г. и послужило прецедентом, которому впоследствии следовали неукоснительно; с тех пор на Руси вошло в правило повышать чиновников по службе по старшинству, почти вне зависимости от их личных качеств, достижений или наличия свободных должностей. Позднее сын Екатерины Павел сократил этот срок для большинства чинов до четырех лет, и поскольку в любом случае давно уж повелось пропускать 13-й и 11-й чины, у чиновника теперь появилась вполне твердая уверенность, что раз уж он получил низший чин, остался на службе и не вступает в трения с начальниками, он в свое время доберется до желанного восьмого чина и заработает для своих наследников потомственное дворянство (опасение быть захлестнутыми морем чиновников-дворян отчасти и побудило Николая I и Александра II ограничить потомственное дворянство верхними пятью или четырьмя чинами. Екатерининская политика поставила Табель о рангах с ног на голову: вместо того; чтобы чин приходил с должностью, должность теперь приходила с чином.
  * ...Чтобы занять в России некую должность, надобно обладать соответствующим чином. Если монарх отыскивает честного человека, способного выполнять известную функцию, но не состоящего в чине, потребном для занятия соответствующей должности, он не может его на нее назначить. Это учреждение являет собою крепчайшую гарантию ничтожества, низкопоклонства и продажности.
  * ...Порядок автоматического повышения по старшинству позднее был перенесен и в армию, вследствие чего, в числе прочего, понизилось качество офицерского состава. Солженицын возлагает на него вину за катастрофическое поражение русской армии в начале Первой мировой войны.
  * ...Какой бы суровой ни казалась эта страстная оценка, содержащимся в ней основным обвинениям нельзя отказать в справедливости. Она указывает, между прочим, на немаловажную причину отчужденности русских образованных классов от государства. Были, разумеется, попытки изменить положение, поскольку каждому монарху XIX в. хотелось вернуть себе контроль над государственными служащими, столь легкомысленно утраченный Екатериной II. Самой известной из этих попыток был указ, изданный в 1809 г. Александром I по совету М.М. Сперанского и установивший, что для повышения в 8-й чин чиновникам полагается сдать экзамен; указом этим также разрешалось, опять же посредством экзамена, продвижение из 8-го чина сразу в пятый. Однако и эта и другие подобные попытки разбивались о плотное сопротивление чиновничества.
  * ...После свержения и разгона старой европеизированной элиты занявший ее место новый правящий класс в массе своей состоял из крестьян в разных обличьях - земледельцев, лавочников и фабрично-заводских рабочих. Поскольку настоящей буржуазии в качестве образца для подражания не было, новая элита инстинктивно строила себя по образу и подобию деревенского верховода - кулака. И по сей день ей не удалось избавиться от следов своего деревенского происхождения.
  * ...Проворство, с которым надо было завершить полевые работы, оборачивалось одной из самых скверных сторон крепостничества: крепостной не мог рассчитать время так, чтобы отработать положенное на хозяина, а потом спокойно трудиться на себя. Иногда помещики заставляли крепостных сперва возделать господскую землю и лишь потом позволяли им заняться своей. В таких случаях крестьяне трудились круглые сутки, днем обрабатывая помещичью землю, а ночью - свою собственную. Темп полевых работ достигал наивысшего напряжения в августе месяце, когда надо было сжать яровые и посеять озимые. Короткое время полевых работ оставляло так мало возможности для экспериментирования, что нечего удивляться косности русского крестьянина, когда речь заходила о каких-либо переменах в его привычной работе; один ложный шаг, потеря нескольких дней - и ему предстоит голодовка.
  * ...Николай I учредил в конце 1830-х гг. Министерство Государственных Имуществ, которому было вверено управление государственными крестьянами. Одновременно государственные крестьяне получили право собственности на свою землю и разрешение создавать органы самоуправления. С тех пор они сделались фактически свободными людьми.
  * ...Каково же было положение русских крепостных? Это один из тех предметов, о которых лучше не знать вовсе, чем знать мало. Мысль о том, что люди могут владеть себе подобными, кажется современному человеку настолько отвратительной, что он вряд ли может судить о таких вещах беспристрастно.
  * ...Помещик никогда не был юридическим собственником крепостного, а владел лишь землей, к которой был прикреплен крестьянин. При освобождении крепостных помещики не получили за своих крестьян возмещения. Торговля крепостными была строго запрещена законом. Некоторые крепостники все равно занимались таким торгом в обход законодательства, однако в общем и целом крестьянин мог быть уверен, что коли ему так захочется, он до конца дней своих проживет в кругу семьи в своей собственной избе. Введенная Петром рекрутская повинность именно потому явилась для крестьян великим бедствием, что ломала эту устоявшуюся традицию, год за годом отрывая от семьи тысячи молодых мужчин. Со временем стало возможным посылать на военную службу кого-либо вместо себя или покупать освобождение от воинской повинности, но это решение было доступно немногим. Крестьяне смотрели на призыв в войско, как на смертный приговор.
  * ...Почти половина крепостных империи (примерно четверть их на юге и три четверти на севере) были съемщиками и платили оброк. Эти крестьяне могли идти на все четыре стороны или возвращаться, когда хотели, и вольны были выбирать себе занятие по душе. Помещик в их жизнь не вмешивался. Для них крепостное право сводилось к уплате налога (либо твердо установленного, либо в зависимости от заработка) дворянам, владевшим землей, к которой они были приписаны. Как бы ни относиться к нравственной стороне такого налога, он не имел ничего общего с рабовладением, а был скорее пережитком своего рода "феодализма".
  * ...Тут никак не обойтись одним одиозным примером Салтычихи, увековеченной историками помещицы-садистки, которая в свободное время пытала крепостных и замучила десятки дворовых насмерть. Она говорит нам о царской России примерно столько же, сколько Джек Потрошитель о викторианском Лондоне. Там, где имеются кое-какие статистические данные, они свидетельствуют об умеренности в применении дисциплинарных мер. Так, например, у помещика было право передавать непослушных крестьян властям для отправки в сибирскую ссылку. Между 1822 и 1833 гг. такому наказанию подверглись 1.283 крестьянина. В среднем 107 человек в год на 20 с лишним миллионов помещичьих крестьян - это не такая уж ошеломительная цифра.
  * ...He следует забывать также, что русский крестьянин никак не относился к этим наказаниям с тем ужасом, с каким смотрит на них современный человек. Когда в 1860-х гг. волостные суды получили право подвергать крестьян либо штрафу, либо телесному наказанию, большинство крестьян, если дать им выбор, предпочитало порку.
  * ...Насколько можно понять, наиболее неприятным проявлением помещичьей власти для крестьянина было вмешательство хозяина в его семейную жизнь и его привычный труд. Помещикам надо было, чтобы крестьяне женились молодыми: они хотели, чтобы те размножались, и желали засадить за работу молодых женщин, которых обычай освобождал от барщины до замужества. Многие помещики заставляли своих крепостных жениться сразу же по достижении совершеннолетия, если не раньше, и иногда даже подбирали для них партнеров. Не составляла редкости половая распущенность; хватает достоверных историй о помещиках, державших гаремы из крепостных девушек. Все это приводило крестьян в сильное возмущение, и иногда они отплачивали крепостникам поджогами и убийствами.
  * ...Крестьянам запрещалось жаловаться на помещиков и просто давать показания в суде, поэтому они не имели никакой защиты против любого лица, облеченного властью. Как мы знаем, помещики весьма редко пользовались своим правом высылать крепостных в Сибирь, однако сам факт, что они могли это сделать, служил хорошим орудием устрашения.
  * ...Крепостной, способный иногда на отчаянное насилие, в обыденной жизни скорее добивался своего ненасильственными средствами. Он поднял искусство лжи на большую высоту. Когда ему не хотелось чего-то делать, он разыгрывал дурачка, а будучи разоблаченным, изображал неподдельное раскаяние. "Крестьяне почти во всех обстоятельствах жизни обращаются к своему помещику темными сторонами своего характера", - писал знаток русской деревни славянофил Юрий Самарин. - "Умный крестьянин, в присутствии своего господина, притворяется дураком, правдивый бессовестно лжет ему прямо в глаза, честный обкрадывает его и все трое называют его своим отцом". Такое поведение в отношениях с вышестоящими составляло резкий контраст с честностью и порядочностью, которые выказывал крестьянин в отношениях с себе равными. Это раздвоение было не столько особенностью крестьянского характера, сколько оружием против тех, от кого у него не имелось иной защиты.
  * ...Не существует свидетельств того, что русский крестьянин любил землю; чувство это можно отыскать главным образом в воображении романтических дворян, наезжавших летом в свои имения. Если подумать о том, в каких клещах держали крестьянина капризная воля хозяина и чуть менее капризная воля природы (силы, которые он плохо понимал и которые никак не мог контролировать), то нечего удивляться, что излюбленной его мечтой было сделаться абсолютно, безответственно свободным. Он звал это идеальное состояние волей. Воля означала полную необузданность, право на буйство, гулянку, поджог. Она была абсолютно разрушительным понятием, актом мести по отношению к силам, которые извека терзают крестьянина. Разночинец Белинский, знавший мужика лучше, чем его друзья из дворян, высказался на эту тему достаточно прямо, когда усомнился в осуществимости их мечты о демократической России: "В понятии нашего народа свобода есть воля, а воля - озорничество. Не в парламент пошел бы освобожденный русский народ, а в кабак побежал бы он, пить вино, бить стекла и вешать дворян, которые бреют бороду и ходят в сюртуках, а не в зипунах"... И в самом деле, самым доступным средством уйти от действительности было пьянство. "Повесть Временных Лет", повествуя об обращении Руси в христианство, сообщает, что киевские князья не остановили своего выбора на исламе из-за его запрета на спиртные напитки. "Руси есть веселие пити, не может без него быти", - заявил, говорят, князь киевский Владимир мусульманским посланникам, приехавшим склонить его на свою сторону. История эта, разумеется, апокрифична, однако она, так сказать, канонизирует пьянство как национальное увлечение.
  * ...Россияне пили водку не регулярно, небольшими дозами, а чередовали периоды полного воздержания с дикими запоями. Попав в кабак или в трактир, русский крестьянин быстро опрокидывал несколько стаканов водки, чтобы как можно скорее впасть в пьяное забытье. Как гласила поговорка, настоящий запой должен длиться три дня: в первый выпивают, во второй напиваются, а в третий похмеляются. Венцом всему была Пасха. Тогда русские крестьяне, провожавшие долгую зиму и готовившиеся к изнурительной череде полевых работ, лежали ничком в тумане алкогольных паров. Попытки бороться с пьянством вечно натыкались на неодолимые препятствия, поскольку государство извлекало из продажи спиртных напитков значительную часть своих доходов и посему было кровно заинтересовано в их потреблении. В конце XIX в. этот источник был самой доходной статьей государственного бюджета.
  * ...Сознание русского крестьянина было, если использовать терминологию старого поколения антропологов вроде Леви-Брюля (Levy-Bruhl), "первобытным". Наиболее выпуклой чертой сознания такого типа, является неумение мыслить абстрактно. Крестьянин мыслил конкретно и в личностных понятиях. Например, ему стоило больших трудов понять, что такое "расстояние", если не выразить оное в верстах, длину которых он мог себе представить. То же самое относится и ко времени, которое он воспринимал лишь в соотнесении с какой-то конкретной деятельностью. Чтобы разобраться в понятиях вроде "государства", "общества", "нации", "экономики", "сельского хозяйства", их надо было связать с известными крестьянам людьми, либо с выполняемыми ими функциями. Эта особенность объясняет очарование мужика в лучшие его минуты. Он подходил к людям без национальных, религиозных и каких-либо иных предрассудков. Несть числа свидетельствам его неподдельной доброты по отношению к незнакомым людям. Крестьяне щедро одаривали едущих в сибирскую ссылку, и не из-за какой-то симпатии к их делу, а потому что они смотрели на них как на "несчастненьких". Во время Второй Мировой войны гитлеровские солдаты, пришедшие в Россию завоевателями и сеявшие там смерть, сталкивались в плену с подобными же проявлениями сострадания. В этой неабстрактной, инстинктивной человеческой порядочности лежала причина того, что радикальные агитаторы, пытавшиеся поднять крестьян на "классовую борьбу", столкнулись с таким сильным сопротивлением. Даже во время революций 1905 и 1917 г. крестьянские бунты были направлены на конкретные объекты - месть тому или иному помещику, захват лакомого участка земли, порубку леса. Они не были нацелены на "строй" в целом, ибо крестьяне не имели ни малейшего подозрения о его существовании.
  * ...Подобно другим "первобытным" существам, русский крестьянин обладал слабо развитым понятием собственной личности. Личные симпатии и антипатии, личное честолюбие и самосознание обыкновенно растворялись в семье или в общине, по крайней мере до той поры, как крестьянин получил возможность сколачивать большие капиталы, и тогда приобретательские инстинкты полезли наружу в самой уродливой форме. Деревенская община, мир, сдерживала антисоциальные инстинкты мужика - коллектив был выше своих индивидуальных членов. Хомяков как-то сказал, что "русский человек, порознь взятый, не попадет в рай, а целой деревни нельзя не пустить". Но между тем связи, соединяющие и социализирующие деревенских обитателей, носили ярко выраженный личный характер. Внешний мир воспринимался сквозь сильно запотевшее стекло как нечто далекое, чужое и в общем-то совсем маловажное. Он составлялся из двух частей - необъятного святого сообщества православных и царства иноземцев, делившихся на басурманов и немцев.
  * ...Этика русских пословиц безжалостна и проста: заботься о себе и не тревожься о ближнем. "Чужие слезы - вода". Когда революционные социалисты отправились в 1870-х гг. "в народ", дабы пробудить в нем негодование против несправедливости, они обнаружили к полному своему смятению, что крестьянин не видел ничего дурного в эксплуатации как таковой. Он просто-напросто хотел превратиться из объекта эксплуатации в эксплуататора. А.Н. Энгельгардт, много лет живший среди крестьян, грустно заключает, что в каждом русском крестьянине сидит кулак: "Кулаческие идеалы царят в крестьянской среде, каждый гордится быть щукой и стремится пожрать карася. Каждый крестьянин, если обстоятельства тому поблагоприятствуют, будет самым отличнейшим образом эксплуатировать всякого другого, все равно, крестьянина или барина, будет выжимать из него сок, эксплуатировать его нужду".
  * ...О том, насколько поверхностной была приверженность христианству в массах, свидетельствует относительная легкость, с которой коммунистическому режиму удалось выкорчевать православие в сердце России и заменить его своим собственным эрзац-культом. С католиками, евреями, мусульманами и сектантами сделать это оказалось куда сложнее. Подлинной религией русского крестьянства был фатализм. Крестьянин редко относил какое-то событие, особенно несчастье, за счет своих собственных поступков. Он видел везде "Божью волю" - даже в тех случаях, когда вина явно лежала на нем, самом, например, когда по его неосторожности случался пожар или гибла скотина. Русские пословицы пронизаны фаталистическими настроениями. Когда к концу XIX в. мужик начал знакомиться с Библией, он перво-наперво заучивал куски; в которых подчеркивалось смирение и покорное принятие судьбы.
  * ...До революции 1905 г. русский крестьянин несомненно был "монархистом" в том смысле, что не мог представить себе иного средоточения земной власти, кроме царя. Он смотрел на царя как на наместника Божьего на земле, созданного Господом, чтобы повелевать крестьянином и печься о нем. Все хорошее он приписывал царю, а во всем дурном винил либо Божью волю, либо помещиков с чиновниками Он верил, что царь знает его лично, и постучись он в двери Зимнего дворца, его тепло примут и не только выслушают, но и вникнут в его жалобы до самой мелкой детали Именно в силу этого патриархального мировосприятия мужик проявлял по отношению к своему государю такую фамильярность, которой, категорически не было места в Западной Европе. Во время своих поездок по России с Екатериной Великой граф де Сегур (de Segur) с удивлением отметил, насколько непринужденно простые селяне беседовали со своей императрицей. Одним из важнейших факторов, обусловивших монархические настроения крестьян, была их вера, что царь хочет сделать их собственниками всей земли, что помещики препятствуют этому желанию, но в один прекрасный день он преодолеет их сопротивление. Отмена крепостного права в 1861 г. превратила эту веру в твердое убеждение. В 1870-х гг. агитаторы из революционных социалистов приходили в полное отчаяние от непоколебимой крестьянской веры в то, что "царь даст" им землю. Отсюда и хаос, охвативший Россию после внезапного отречения Николая Второго; отсюда и та поспешность, с которой Ленин приказал умертвить царя с семьей, когда коммунистическая власть оказалась в опасности и Николай или Великие князья могли сделаться знаменем ее противников, отсюда и непрестанные попытки коммунистического режима заполнить вакуум, созданный свержением императорской династии в сознании масс, при помощи государственного насаждения грандиозного культа партийных вождей.
  * ...Власть была для крестьянина в лучшем случае данностью, которую приходилось переносить, как болезнь, старость и смерть, но которая ни при каких обстоятельствах не могла быть "хорошей" и из чьих лап человек имел полное право вырваться при первой возможности. Преданность царю не означала взятие на себя какой-либо гражданской ответственности; более того, за нею было сокрыто глубочайшее отвращение к политическим институтам и политике вообще. Персонализация всяких человеческих отношений, столь характерная для русского крестьянина, порождала поверхностный монархизм, казавшийся консервативным, но на деле бывший глубоко анархическим.
  * ...В десятилетия, непосредственно предшествовавшие освобождению крестьян, крепостной труд использовался наиболее эффективно, поскольку избавленные от обязательной государственной повинности помещики уделяли больше внимания модернизации своих хозяйств для обслуживания растущего русского и иностранного рынка. Как продемонстрировал в своих новаторских исторических исследованиях П.Б. Струве, накануне своей отмены крепостничество достигло высшей точки экономической эффективности.
  * ...Русский император одним росчерком пера отменил кабальное состояние, для чего президенту Соединенных Штатов понадобилась четырехлетняя гражданская война. Задним числом успех Положения кажется менее безусловным. И действительно, после 1861 г. экономическое состояние русского крестьянина сильно ухудшилось, и в 1900 г. он в целом был беднее, чем в 1800 г. Прежде всего, добавление выкупных платежей к обычным податям легло на бывших крепостных совершенно невыносимым бременем. Крестьянам было безумно трудно справиться с новой налоговой повинностью, особенно в тех районах, где барщина традиционно была главным способом расчета и где существовало мало возможностей заработать. Чтобы снять или прикупить еще земли, они брали в долг, сперва у деревенского ростовщика под огромный процент, а затем, уже на лучших условиях, у Крестьянского Банка. Эта задолженность накладывалась на текущие платежи и увеличивала крестьянские недоимки. Радикальные критики Положения, утверждавшие, что землю надо было передать крестьянам без выкупа, задним числом оказались правы не только в нравственном, но и в практическом смысле.
  * ...Сохранение общины также, видимо, было ошибкой, хотя трудно представить, как этого можно было избежать, поскольку в нее сильно тянулись сами крестьяне. Община препятствовала появлению в России энергичного фермерского класса, потому что трудолюбивые и предприимчивые ее члены были в ответе за налоги состоявших в ней лодырей, разгильдяев и пьяниц. Весь этот порядок поощрял косность и не давал хода новому. Крестьяне были мало заинтересованы в улучшении земли, которую они в любом случае теряли при следующем переделе, поэтому у них были все основания не думать о будущем и выжимать из нее все соки. Сохраняя и укрепляя общину, правительство вне всякого сомнения обеспечивало в известной степени социальную стабильность и налоговый контроль, но делало это за счет хозяйственного прогресса.
  * ...Легко увидеть, что нараставший в России к концу XIX в. аграрный кризис разрешить было непросто. Проблема тут заключалась не просто в нехватке земли, как часто думают. Не было выхода и в том, чтобы взять землю у помещика и у государства и отдать ее крестьянам. Все сельское хозяйство представляло собою клубок переплетенных проблем. Экономический кризис усиливал анархические наклонности крестьянина. Мужик, которого в конце XVIII в. иноземцы изображали веселым и добродушным, около 1900 г. предстает в рассказах путешественников угрюмым и недружелюбным.
  * ...Взяв контроль над положением в свои руки (1906-1907 гг.), правительство провело запоздалую аграрную реформу. Выкупные платежи были отменены. Разочаровавшись в способности общины сыграть роль стабилизирующего фактора, правительство издало 9 ноября 1906 г. указ, позволивший крестьянам сливать свои разрозненные наделы, выходить из общины без ее разрешения и селиться отдельными хозяйствами. У общины отобрали контроль над передвижением крестьян, осуществлявшийся ею посредством паспортов. Теперь правительство ассигновало большие средства, чтобы финансировать перемещение крестьян из перенаселенных черноземных губерний на восток. Выделяли также деньги, чтобы помочь им выкупить землю у помещиков. Эти меры и в самом деле возымели благотворное действие.
  * ...Крестьянские восстания 1917 г. были направлены прежде всего против крупных, высокопроизводительных поместий и хуторов созданных столыпинской реформой. Именно на гребне этой крестьянской революции (одной из сторон которой было разложение армии, составленной преимущественно из крестьян) и вознесся к власти Ленин со своей партией. Российская монархия была уничтожена, в конечном итоге, тем самым крестьянином, в котором она видела своего самого верного союзника. Обстоятельства не дали развиться в России консервативному земледельческому сословию. Сперва подспудный крестьянский анархизм привел к оттяжке реформ, затем под его воздействием они были проведены чересчур осторожно, и, наконец, выйдя на поверхность, он произвел хаос, приведший к падению недостаточно реформированное государство. Ни в один период русской истории крестьянин не выступал тем оплотом стабильности, каким он был в Германии или во Франции.
  * ...Процент русских в рядах дворянства оставался сравнительно небольшим. Историк, проанализировавший (в основном путем изучения списков Разряда конца XVII в.) происхождение 915 служилых родов, приводит следующие данные по их национальному составу: 18,3% были потомками Рюриковичей, то есть имели варяжскую кровь; 24,3% были польского или литовского происхождения; 25% происходили из других стран Западной Европы; 17% - от татар и других восточных народов; национальность 10,5% не установлена, и лишь 4,6% были великороссами. Если даже посчитать потомков Рюриковичей и лиц неизвестного происхождения за великороссов, из этих выкладок все равно следует, что в последние десятилетия Московской эпохи более двух третей царских слуг были иностранного происхождения. В XVIII в., благодаря территориальной экспансии и созданию стандартной процедуры возведения в дворянское звание, пропорция иностранцев в служилом сословии возросла еще больше. Хотя и верно, что в период империй соображения моды требовали вести свое происхождение от иноземцев и имеющиеся статистические данные поэтому несомненно показывают завышенный процент лиц нерусской национальности, тем не менее, их пропорция в рядах служилого сословия была с любой точки зрения весьма велика. Современные подсчеты показывают, что из 2.867 государственных служащих, состоявших в период империи (1700-1917 гг.) в высших чинах, 1.079, или 37,6% были иностранного происхождения, по большей части западноевропейского и в первую очередь немецкого. В середине XIX в. одни лютеране занимали 15% высших должностей в центральном управлении. Ни в какой другой стране ряды знати не пополнялись таким числом иноземцев; и нигде больше корни ее в туземной почве не лежали так мелко.
  * ...Вслед тянулись кареты, наполненные нами, нашими мадамами, учителями, няньками и проч. За ними ехала длинная решетчатая фура с дураками, арапами, карлами, всего 13 человек. Вслед за нею точно такая же фура с больными борзыми собаками. Потом следовал огромный ящик с роговою музыкою, буфет на 16-ти лошадях, наконец повозки с калмыцкими кибитками и разной мебелью (ибо отец мой останавливался всегда в поле). Посудите же, сколько при всем этом находилось народу, музыкантов, поваров, псарей и разной челяди.
  * ...Некоторые из богатейших дворян переселялись за границу, где поражали европейцев своею расточительностью. Один русский аристократ жил какое-то время в маленьком немецком городке и забавлялся тем, что посылал с утра свою прислугу на рынок скупить все продукты и потом смотрел из окна, как местные хозяйки мечутся в поисках еды.
  * ...Типичный русский город середины XVII в. насчитывал 430 дворов, каждый из которых состоял в среднем из 5 человек. Он был беспорядочным скопищем приземистых деревянных домиков, церквей, монастырей и рынков, окруженных огородами и выпасами. Улицы были широки и немощены. Набережных не было. На расстоянии города всегда имели более внушительный вид, чем вблизи, ибо в силу низкой плотности населения были непропорционально велики. Олеарий (Olearius) писал, что со стороны русский город выглядит Иерусалимом, но изнутри больше походит на Вифлеем.
  * ...Из-за своих связей с Востоком купечество сделалось главным проводником левантийского влияния в России, примерно так же, как служилое сословие (после Петра Великого) распространяло западные веяния, духовенство - греко-византийские, а крестьянство сохраняло верность родной славянской культуре. Восточная ориентация русского купечества ярче всего проступала в его обличье и бытовых привычках. Облаченные в роскошные кафтаны из заморской парчи, высокие отороченные мехом шапки и остроносые сапожки, "гости" напоминали богатых персов. Купчихи облюбовали румяна экзотических красных тонов. Как правило, знатных московских дам держали в отдельных теремах (от греческого teremnon). Еще в середине XIX в. купчихи никогда не работали в лавках своих супругов. В XVIII в. бояре и дворяне пошли на поводу у западных веяний и к началу XIX в. утратили все следы восточного наследия, кроме, быть может, известной слабости к бахвальству. Купечество оказалось в этом смысле более косным и до начала нашего столетия сохраняло типично восточный внешний вид: борода (теперь обычно подстриженная), сюртук, являвший собою видоизмененный кафтан и застегиваемый обыкновенно на левую сторону, высокая шапка, мешковатые штаны и сапоги.
  * ...Россияне нередко покупали у иностранцев в кредит какой-нибудь товар, а потом предлагали им купить его обратно со скидкой. Такая практика приводила иноземцев в полное изумление, однако в ней был свой смысл, если принять во внимание острую нехватку наличности. Беря у монастырей или у богатых сограждан ссуду для совершения быстролетных спекулятивных сделок, россияне выставляли в качестве обеспечения товары. Положив прибыль в карман, они не нуждались больше в этих товарах и при необходимости сбывали их с убытком. Сообщают, что еще в XIX в. купцы-евреи в Одессе продавали зерно дешевле, чем сами заплатили поставщикам, - и все равно оставались с прибылью.
  * ...Первые успешные коммерческие банки были основаны в России лишь в 1860-х гг., а до этого страна вынуждена была обходиться двумя банками, принадлежащими государству. Капитализм без кредита есть логическая несообразность, и коммерция, не знающая кредита, является капиталистической не больше, чем горожане без самоуправления являются буржуазией. Русский купец понятия не имел о всей той изощренной коммерческой системе, на базе которой создавалось богатство Западной Европы. Он, как правило, не знал грамоты, даже если и ворочал миллионами. И даже умея читать и писать, он все равно не знал, как вести бухгалтерские книги, и предпочитал полагаться на память. Невежество по части бухгалтерии служило главной причиной провала деловых предприятий и сильно сдерживало рост русских компаний. Многие успешные предприятия разваливались после смерти своего основателя, поскольку наследники не могли продолжать их из-за отсутствия бухгалтерских книг. Страхового капитала, являющегося основой капиталистического развития, почти не было, и лишь незначительное количество его поступало из казны или от иностранных инвеститоров. Еще в начале XX в. русское купечество считало вкладчика капитала дельцом самого низшего разряда, сильно уступающим в престиже промышленнику и купцу.
  * ...К тому времени он разузнал о законе, по которому крепостной, попавший к горцам Северного Кавказа, воевавшим тогда с правительством, и бежавший от них, получал вольную. Доведенный уже до отчаяния Шипов добрался до Кавказа, вступил в армию, сдался в плен, бежал и получил вольную, а вместе с нею наконец и право вести дела без придирок со стороны частных лиц и правительства.
  * ...Достаточно будет взглянуть на основные отрасли тяжелой промышленности, созданные в России в конце XIX в., чтобы увидеть, какую решающую роль сыграли в их развитии иностранцы. Современную угольную и сталелитейную промышленность Донецка и Кривого Рога основали англичане, а финансировалась она совместным английским, французским и бельгийским капиталом. Нефтяные промыслы Кавказа были пущены в ход английскими и шведскими предпринимателями. Немцы положили начало русской электротехнической и химической промышленности. Вообще говоря, основанные крепостными предпринимателями в центральных районах страны ткацкие фабрики представляли собою единственную отрасль промышленности, действительно созданную русскими людьми. Железнодорожный бум, в котором русский капитал принимал важнейшее участие, когда им не руководили высшие сановники или генералы, создавался в основном евреями и обрусевшими немцами.
  * ...Западники отвергали взгляды славянофилов на Россию и на Запад как смесь невежества и утопизма.
  * ...С психологической точки зрения, самой выпуклой чертой нового поколения радикалов была его склонность сводить весь опыт к какому-то одному принципу. Сердце его не лежало к сложностям, тонкостям, оговоркам. Отрицание простейшей истины или попытки усложнить ее оговорками оно воспринимало как предлог для ничегонеделанья, как симптом обломовщины. У каждого радикала этой эпохи имелась формула, воплощение которой непременно должно было самым коренным образом изменить судьбу человечества.
  * ...Наиболее вопиющим примером подрыва законности либеральными кругами явилось дело террористки Веры Засулич, в январе 1878 г. тяжело ранившей из револьвера санкт-петербурского градоначальника. В данном случае прокурор старался, как мог, чтобы дело рассматривалось как уголовное, а не политическое. Тем не менее, несмотря на то, что виновность Веры Засулич в попытке совершить предумышленное убийство была неопровержимо доказана, присяжные ее оправдали. Этот вердикт создал у каждого правительственного служащего ощущение, что он отныне является беззащитной мишенью для террористов; стрелять в чиновника по политическим мотивам перестало быть преступлением. Такое извращение правосудия вызвало враждебную реакцию со стороны Достоевского и либерального теоретика Бориса Чичерина, которые явно понимали лучше других своих современников нравственные и политические последствия того, что интеллигенция прилагает двойной стандарт к морали и правосудию.
  * ...По мере умножения террористических актов (причем на удивление большая их часть оказывалась успешной, поскольку система охраны правительственных чиновников была самой примитивной) власти приходили в состояние, близкое к панике. Хотя действительное число террористов в каждый данный момент было совсем невелико (так называемый Исполнительный Комитет Народной Воли, включавший в себя все боевые силы организации, насчитывал около тридцати членов), такова уж психология авторитарного режима, что он склонен реагировать на прямой вызов куда более энергично, чем надобно.
  * ...Худшей формой ссылки была каторга (от греченского katergon, "галера").
  * ...Петр Вайль "Гений места".
  * ...Выбор имен, стоит еще раз повторить, определен лишь пристрастиями автора.
  * ...И может, источник жестокости на экране, с которой так борются в конце столетия, - всеобщий любимец, маленький человечек в котелке, злой, как мышиный король.
  * ...Чаплин: "Я не боюсь штампов, если они правдивы... Мы все живем, и умираем, и едим три раза в день, и влюбляемся, и разочаровываемся, и все такое прочее. Люди, как говорится, делали все это и раньше. Ну и что же из того? Если избегать штампов, то станешь скучным".
  * ...Друг героя обладает яркой индивидуальностью - чувство юмора, чудаковатость, необычное хобби, - чтобы оплакивание было искреннее: он погибнет во славу катарсиса. В эпоху мультикультурализма может быть негром или китайцем. Вероятность гибели других помощников (однополчане по Вьетнаму, сослуживцы-полицейские, завязавшие мафиози) прямо пропорциональна их привлекательности. Заведомо обречены те, у кого рожает жена, завтра свадьба, вечером свидание. Упоминание об этом - смертный приговор. Не доживают до финала женщины героя. Женщина - разновидность помощника, слабо компенсирующая неумелость преданностью. Главное назначение женщины - вызвать дополнительный гнев в герое, склонившемся над ее трупом.
  * ...Тем и отличается положительный персонаж от отрицательного, что сразу стреляет в голову. Злодей же, натура более художественная, привязывает героя к пилораме, которую должна включить через систему шестерен и веревок догорающая свеча, и беззаботно уходит. Тем временем приходит друг или просто свеча гаснет. Злодея губит избыток воображения вкупе с верой в науку и технику. Герой же не верит ни во что, кроме дружбы, и возникает в дверном проеме, изорванный и окровавленный, в тот момент, когда злодей с хохотом закуривает дорогую сигару.
  * ...Я все пересмотрел здесь по нескольку раз. В том числе свою любимую "Золотую лихорадку" - шедевр бесхитростной силы, о котором Чаплин сказал: "Это фильм, благодаря которому я хочу остаться в памяти людей".
  * ...Правила "правильного фильма" относятся и к Чарлзу Спенсеру Чаплину, который как-то в раздражении сказал: "Я не нахожу в бедности ничего привлекательного и поучительного. Она меня ничему не научила и лишь извратила мое представление о ценностях жизни".
  * ...Сан-Франциско сделался столицей битников и хиппи логично: там, как и на всем западе, не существовало традиций пуританства, но укрепилась традиция безраздельной свободы. Не случайно позже город стал гомосексуальной столицей Штатов; на Восточном побережье - это Провинстаун на Кейп-Коде, а на Западном - неизмеримо превосходящий его в смелости и размахе Сан-Франциско. В эпоху СПИДа эти бастионы сильно пошатнулись, но я еще застал расцвет района Кастро-стрит с его солидными викторианскими домами и раскованным живописным населением: в конце 70-х модны были кожаные джинсы с большими круглыми вырезами на ягодицах.
  * ...Подобно авторам сталинского соцреализма, Джек Лондон заканчивает там, где только начинаются настоящие вопросы.
  * ...Самый симпатичный чаплинский герой, если к нему приглядеться, - ужасен, как любой из нас. Герои Джека Лондона, как к ним ни приглядывайся, - добры. Все его книги - словно на приз дебютанта. Он выдающийся чечако (так в его северных рассказах называют новичков). "Смесь смирения, непринужденности, хладнокровия и нахальства" - такими являются или хотят быть его герои. Подростковым комплексом отягощены самые любимые персонажи - золотоискатели, боксеры, собаки. По сути, все книги Лондона - об инициации, это его сквозная тема. Высшее достижение - не просто найти трудности и их преодолеть, но победив всех и всего добившись, плюнуть на порог и уйти в расцвете силы и славы ("Лютый зверь", "Время не ждет"). Результат Лондона не интересует - только процесс, дорога, приключение.
  * ...Греческая идея: мир меняется, но не улучшается. Древние доказали это на своем примере. Если жить стало несравненно удобнее, то к человеку и человеческим отношениям идею прогресса не применить.
  * ...Мудрец Тиресий, согласно легенде побывавший существом обоих полов, утверждал, что женское наслаждение от секса в девять раз превышает мужское. Поэтому женщину следовало заботливо ограждать от искушения: изнасилование считалось меньшим преступлением, чем соблазнение.
  * ...Мужчина и женщина в Древней Греции вели разные жизни. Коротко говоря, она оставалась дома, он уходил в мир - на агору. Дом был мал, жалок, неуютен. Легкие трехногие столы, жесткие низкие ложа, табуретки. Из такого утлого дома муж легко уходил на люди, ведя жизнь шестидесятника: болтал без умолку. На агоре были и другие радости, кроме еды и разговоров, - например, гимнастические залы с мальчиками.
  * ...Не вспомнить ли Александру Коллонтай или Августа Бебеля. Вульгарная трактовка бебелевской "Женщины при социализме" сделала его популярнейшим святым ранней Советской республики: улицы Бебеля были в каждом российском городе.
  * ...Рим - мир: палиндром не случаен.
  * ...При школьном подходе к "Сатирикону" можно сказать, что в романе высмеиваются нуворишская вульгарность, литературное невежество, плебейское суеверие. Получается ли из этого сатирическое произведение, утверждающее ценность социальной рафинированности, литературного вкуса и рационализма? Вряд ли: книга написана для того, чтобы ее было не полезно, а интересно читать.
  * ...С тех времен здесь торгуют и едят - шумно и вкусно. Накупив помидоров, зелени, ветчины, сыра, стоит поддаться соблазну, взять еще простого красного и присесть тут же у фонтана, разложив перед собой самые красивые итальянские слова: прошюто, мортаделла, скаморца, вальполичелла. С утра выпил - целый день свободен: есть такая поговорка у Плиния Старшего?
  * ...Самой ценной была информация о жилье. Остия делилась на коммунистический и фашистский районы: понятно, какой считался чище, спокойнее, престижнее. Не забыть счастливого лица киевского еврея: "Снял у фашистов!"
  * ...Любой хороший писатель - оскорбление для его народа. Хорошее писательство - это правда. Но кому и когда она нужна? Лишь тогда, когда правда со временем становится частью мифа, в котором живет народ. Ведь к мифу вопросов не обращают - он сам дает ответы на все. Так постепенно Ирландия привыкает к Джойсу, учится жить с ним и еще научится любить, как полюбила Испания Сервантеса.
  * ...Однако страсть Джойса к скрупулезной достоверности принимает черты психиатрические: он кружит по городу, как герой одного из рассказов в "Дублинцах", истово ожидающий возвращения приятеля с деньгами. По этому кольцевому маршруту, мучительно монотонному, как "Болеро", проходишь, ощутив в итоге то, о чем догадывался, читая рассказ: долгожданную, освобождающую усталость.
  * ...Со времен Джойса английский язык снял множество табу, и теперь его сексуальные откровения читаются, словно опыты и фантазии читателей "Плейбоя": не вздрагиваешь и не поражаешься. Но от описаний современных подростков ("Дорогая редакция, прошлым летом...") письма гениального писателя отличаются тем, что каждое из них целиком - сексуальный квант, сгусток словесного семени. В сущности, всякое письмо того периода к Норе - и по содержанию, и по форме - сексуальный акт, с бесстыдной и изобретательной сменой способов и поз. Доказывая этими дистанционными коитусами право на любимую женщину, Джойс попутно расправлялся с городом, который пытался, как ему казалось, у него эту женщину отнять.
  * ...В одержимости Джойса Дублином чувствуется не только болезненность, но и нарочитость: он словно заводит себя, вроде блатного в драке, подключая новые и новые детали, названия, персонажей. Все это мелькает и несется, как пушкинское описание Москвы, только львы на воротах тысячекратно размножены и названы по именам: и ворота, и львы. Перипатетики Джойса как будто и не присаживаются, без устали топча каблуками улицы. Город и сейчас невелик, около миллиона, так что пройти по всем, даже дальним местам возможно, возвращаясь на ночевку в отель на улице Уиклоу, рядом с избирательным участком из рассказа "День плюща", а утром снова в путь, чтобы осознать нутром главный нерв Джойса и его главную тему - бездомность.
  * ...Добродетель и порок распределяются по всем временам примерно поровну, это этикет и свобода слова меняются. Викторианский очаг существовал на самом деле - не метафорой, а жаркой реальностью в сырой стране, где на обогрев большого дома уходило до тонны угля в день. Холмс и Уотсон утверждают и защищают главное в британской иерархии ценностей - то, что так усердно разрушал Джойс. Дом.
  * ...Италия была городской страной: к концу XV века - двадцать городов с населением свыше двадцати пяти тысяч (с отрывом лидировали Неаполь и Венеция). Во всей остальной Европе - от Лиссабона до Москвы - таких насчитывалось еще столько же.
  * ...Сохранилось адресованное герцогу Миланскому Лодовико Сфорца письмо Леонардо, где он перечисляет, на что способен: живопись и скульптура идут десятым пунктом. Поступив на службу, Леонардо и занимался военной инженерией, организацией праздников, дизайном костюмов. "Тайная вечеря" была шабашкой: картину ему заказал монастырь, а не герцог.
  * ...Непрочность основы Венеции - дна лагуны - сказывается во множестве покосившихся зданий. В 1445 году один умелец взялся выпрямить колокольню Сан Анджело своим секретным способом: башня выпрямилась, но на следующий день рухнула, и архитектор по имени Аристотель Фьораванти сбежал в Москву, где построил Кремль.
  * ...Славу Венеции всегда составляло не производство, а торговля и сервис: на пике Ренессанса тут числилось одиннадцать тысяч проституток - это при двухсоттысячном населении.
  * ...Фотографической Венеции у Карпаччо нет - ему надо, чтобы было интересно, а не точно.
  * ...Нигде в Италии христианство и язычество не сосуществовали так мирно. Дело опять-таки в отдельном отношении к Возрождению. У Венеции, возникшей в V веке, не было, в отличие от других важных итальянских городов, древнеримского, языческого прошлого: возрождать нечего, нечего и преодолевать. Колоссальная самодостаточность: Veneziani, poi Cristiani - сначала венецианцы, потом христиане. Отсюда - чувство превосходства: соперничество Венеции и Флоренции - изобретение историков и искусствоведов позднейших эпох, сами венецианцы страшно удивились бы такому сопоставлению. В 20-е годы XVI века дож Андреа Гритти выдвинул идею "нового Рима", почти совпав по времени с тезисом инока Филофея о "третьем Риме" - Москве. Место перешедшего под турок Константинополя ощущалось вакантным. Примечательно, что мечтательная парадная идеология оставалась парадной, никак не мешая бизнесу: под разговоры о духовной сверхзадаче здесь торговали и богатели, здесь возникли подоходный налог, наука статистика, казино.
  * ...Любые книги любого писателя - о себе; и исторический роман в этом смысле дает не меньше материала, чем автобиография. Но опытный профессионал в любом жанре владеет приемами сокрытия правды, не обязательно лишь с этой целью, но и потому, что голая правда художественно непривлекательна, а стало быть, неинтересна. Оттого всегда так красноречивы и познавательны проявления писателя вне писательства: рисунки Пушкина, реляции Тютчева, бабочки Набокова. От Дюма осталось спроектированное им имение с элегантным замком из золотистого песчаника в три этажа. Похожие стоят на Луаре, только гораздо больше, конечно: на сколько хватило денег, столько и построено.
  * ...Флобер обедал на краешке письменного стола, Дюма писал на краешке обеденного.
  * ...В отличие от русского разговорного, французское застолье - гастрономическое, включая темы разговора; отсюда их столики величиной с тарелки, их тарелки величиной со столики. Рыночная торговка вдумчиво и терпеливо разъясняет, почему курице подходит тимьян, а утке чабер, и очередь не ропщет, но горячо соучаствует.
  * ...Жить - это видеть, как все повторяется.
  * ...Кстати, тут у Пушкина неточность: Инезилья не ласкательное от Инессы, а пренебрежительное, что-то вроде Инески.
  * ...Если произнести "Испания", перед умственным взором практически непременно встанет одно из двух, впрочем, скорее, и то и другое - Севилья и Толедо. Даже если обладатель умственного взора не был ни там, ни там. То есть: либо фламенко, Инезилья, маха полуобнаженная, коррида и всяческая кумпарсита; либо - аутодафе, гофрированный воротник, Сид, замковые ворота и всяческое идальго.
  * ...Рано или поздно осознаешь, что все проблемы твоей жизни суть проблемы возрастные.
  * ...В молодости ты - это только ты, а потом уж некая сумма намерений, мыслей, эмоций, навыков, поступков: культурный слой, через который так трудно пробиться к себе.
  * ...Антисемитизм, есть основания думать, подогревался тайной собственного происхождения, о которой Вагнер подозревал: не был ли его подлинным отцом отчим Людвиг Гейер и не был ли Гейер евреем?
  * ...Старость не даровала Вагнеру мудрости - в последний год жизни он отозвался на пожар оперного театра в Вене, где на представлении "Сказок Гофмана" погибло девятьсот человек: "Люди на таком спектакле - самый пустой народ... Если столько-то светских людей гибнет во время представления оперетты Оффенбаха, в которой нет и малейшего намека на нравственное величие, - тут я совершенно равнодушен".
  * ...Так ведутся диалоги у Достоевского - на полный развернутый вопрос дается полный развернутый ответ, чего никогда не бывает в жизни, только в учебниках: "Вы пойдете завтра в кино? - Нет, мы завтра не пойдем в кино".
  * ...В 1936 году Юнг писал: "Демонстративное подчеркивание таких вещей, как германская раса, германское наследие, кровь и почва, "Вагалавейа", полет валькирий, Иисус как светловолосый и голубоглазый герой, греческая мать святого Павла, дьявол как международный Альберих в облике еврея или масона, северное сияние как свет цивилизации, низшие средиземноморские расы - все это служит необходимой декорацией для разыгрывающейся ныне драмы..." Подсчитаем: половина культурных признаков нацизма у Юнга - вагнеровские образы.
  * ...Долгая жизнь тому, кто смеется, Быстрая смерть тому, кто плачет! Цветок, рожденный на рассвете, Днем умирает.
  * ...Соблазнение и адюльтер - беззаконная любовь - сюжеты четырех из пяти великих опер, действие которых происходит в Севилье. Единственный неженатый из авторов, Бетховен, в "Фиделио" прославил супружескую верность. В остальных случаях: "Свадьба Фигаро" и "Дон Жуан" Моцарта, "Севильский цирюльник" Россини и "Кармен" Бизе - для правящей бал измены были выбраны севильские декорации. Примечательно, что ни один из всех этих композиторов никогда в Севилье не был - но все они точно знали, куда помещать такие сюжеты.
  * ...В образе Кармен торжествует идея свободы, а нет ничего более несовместимого, чем свобода и любовь. Вообще полная свобода не только невозможна, но и не нужна человеку, а если желанна, то это - иллюзия, самообман. Человеку нужна не свобода, а любовь. Любая привязанность и страсть - к работе, музыке, животному, другому человеку - это кабала, путы, обязательства, и нет в мире ничего более противоположного и противопоказанного свободе, чем любовь.
  * ...Но особое очарование Севильи - corral de vecinos - несколько квартир, выходящих в украшенный изразцами - azulejos - патио, хоть с маленьким, но непременным фонтаном. Вокруг - мирты, лимоны, апельсины, жасмин. Теоретически в патио наслаждаются прохладой в жаркий день, практически там нет никого никогда. Как-то я неделю жил на втором этаже такого соrral'а и, приходя поспать в сиесту, неизменно видел хозяйку, дремлющую у окна напротив. Внизу, в патио, стояли удобные кресла и даже диван, журчала вода, глубокая тень лежала под магнолией - там было прохладно, чисто и пусто. Кажется, я догадался: патио - это андалусский сад камней, по которому тоже не придет в голову прогуливаться ни одному японцу. Высокая идея созерцания, и еще более высокая - создание уголка красоты и заботы не столько в доме, сколько в душе.
  * ...Борхес с наслаждением вспоминал Монтеня: "Он говорит, что если находит трудное место в книге, то пропускает его, потому что видит в чтении род счастья".
  * ..."В нищей стране никто вам вслед не смотрит с любовью" (Бродский).
  * ...купола: имитация небесной тверди...
  * ...Построения Макиавелли, не теряя стройности, медленно перемещаются из политики в историю - по мере того как государственные границы все чаще подменяются национальными различиями, а общество все явственнее предстает как сумма личностей, если и организованных, то максимум - в семью.
  * ..."Мы почти не думаем о настоящем, а если и думаем, то лишь для того, чтобы в нем научиться получше управлять будущим. Настоящее никогда не бывает нашей целью. Таким образом, мы вообще не живем, но лишь собираемся жить". (Паскаль)
  * ...Он не замечает художества, которое цели не имеет, поскольку само - цель.
  * ...Макиавелли признавался в письме другу: "Я верю, верил и всегда буду верить в то, что Боккаччо сказал правду - лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть".
  * ...Популярность и живучесть темы мафии в современной американской культуре объясняется рядом причин. Преступник как преступивший - то есть запредельно расширивший трактовку личной свободы. Родовая память ирландцев, евреев, итальянцев - ярких компонентов этнической мозаики Штатов - которые утверждались в Новом Свете и таким путем. Извечная притягательность образа зла, обладающего властью.
  * ...Совсем другая интонация в фильмах про мафию Мартина Скорсезе: не пышная трагедия, а мещанская драма. Персонажи его "Злых улиц" и "Хороших парней" - плебеи, которых не назвать героями даже кинокартин. У Скорсезе градус снижен до правды, а значит - поднят до высот мастерства. Но и у него тоже все - в семье.
  * ...Прибежище, убежище, семья. По-русски само слово убедительно. Начало всех начал - семя. Магическое число - семь, ободряющее гарантией численного перевеса: нас уже семеро, и все одинаковые - семь-я. Торжество простейшего арифметического действия - сложения.
  * ...Культура преступления - такая же часть мировой цивилизации, как и культура правосудия или культура одежды. Тем и страшна, оттого и непобедима мафия, что уходит корнями в пласты истории, что за ней стоят колонизации греков, набеги викингов, походы римлян, нашествия арабов, завоевания французов, высадки американцев. Опыт войны всеми средствами - от выстрела из лупары до закона омерты - это опыт выживания. Строительство своих законов, своего этикета, своей иерархии, своего языка. Основанное на многовековом опыте изучения душевных и физических потребностей, претензий, порывов, пороков - тонкое и точное знание силы и слабости человека как вида.
  * ...Как давно было сформулировано нынешнее понятие свободы: если тебе нет дела до общества, то обществу нет дела до тебя. Паритетные отношения личности с народом и государством.
  * ...Место это достопримечательное: в центре площади - церковь Вестеркерк, где похоронен Рембрандт, на северной стороне - дом Декарта, на восточной, у берега канала Кайзерсграхт, - монумент жертвам гомофобии, огромный лежащий треугольник из розоватого камня. Амстердам и тут, как во многом другом, как в разных социальных, включая сексуальные, свободах - первый.
  * ...Бюргерский город развивался по-бюргерски, а не по-монаршьи и не по-аристократически. Редкие дворцы кажутся здесь доставленными извне. Амстердам - это увенчанный фигурным фронтоном дом на берегу канала в три окна шириной и четыре этажа высотой.
  * ...Суринам достался голландцам от англичан в обмен на Новый Амстердам - по соглашению 1667 года в Бреде. Соглашение действительно бредовое - но в XVII веке было еще неясно, что чего стоит. Однако покоряет стройность исторической логики. Рассмотрим цепочку. В итоге обмена Новый Амстердам получил имя Нью-Йорк и стал тем, чем стал. Голландия завладела Суринамом и через триста с лишним лет предоставила ему независимость, а с ней - право для суринамцев жить и работать в Нидерландах. В результате Амстердам все больше становится похож на Нью-Йорк, делаясь своего рода Нью-Нью-Йорком. Или, учитывая прежнее имя американского города, - Нью-Нью-Амстердамом. Цепочка замыкается.
  * ...Не забудем, однако, что Австралия, куда цветным был запрещен въезд, так и осталась зажиточной провинцией, а Штаты - первая держава мира, непредставимая без джаза, баскетбола и плодотворного комплекса вины за рабовладение. Юг должен был проиграть Северу в кровопролитной гражданской войне, чтобы вся страна извлекла из этого пользу. Суринамцы подняли уровень голландского футбола. Уже неплохо. Стоит Мухаммед Али шпаны с оглушительным магнитофоном?
  * ...Уникальное явление - имперская система без имперского государства - Амстердам XVII века занял срединное место в исторической череде великих городов, на протяжении полутысячи лет диктовавших миропорядок западной цивилизации: Венеция - Антверпен - Амстердам - Лондон - Нью-Йорк. Империя рухнула, но ощущение города в центре событий дивным образом вернулось в конце XX века. Именно вернулось - потому что и у самих голландцев, и у иностранцев это ощущение было чрезвычайно острым. Сюда, в небывалую для той эпохи веротерпимость, как потом в Штаты, стекались протестанты и евреи. Современный историк Фернан Бродель предложил формулу: "Если евреи прибывали в ту или иную страну, то это означало, что дела там идут хорошо или пойдут лучше. Если они уезжали, то это означало, что дела тут идут плохо или пойдут хуже". Сделаем паузу. Задумаемся.
  * ...Незыблемый престиж русской литературы XIX столетия сочетается с полным отсутствием в мире русской живописи до Малевича и Кандинского (мне попадался лишь один Репин и один Куинджи - в Метрополитен). Что до музыки, то не будь Чайковского, столетие было бы представлено лишь "Картинками с выставки" и, может быть, квартетами Бородина.
  * ...В картинах нет содержательной доминанты: все равноценно по значению. Жизнь людей и вещей - подлинный поток жизни. Дело в нем, а не в конкретных составляющих его событиях. В сумме, а не в слагаемых. Пруст.
  * ...Барселона - одно из самых убедительных подтверждений нового (а на деле возврата старого, средневекового) феномена: современная Европа все более и более состоит не из стран, а из городов.
  * ...Барселона обособлена в Испании, и, планируя путешествие, ее легче и логичнее связать с югом Франции, чем с Севильей или Мадридом. Взять хоть звучание языка, которое ближе к португальскому, провансальскому и даже французскому, чем к испанскому: все эти "ж" вместо "х".
  * ...Такие районы считаются неблагополучными - удобный все-таки термин, существующий во многих языках, мягкий. Неблагополучный подросток - это который школу поджег и пытался учительницу изнасиловать.
  * ...Предложение и спрос находились в гармонии. Читатель-зритель чего ждал от героев, то и видел. Чистота, способная опрокинуть демографический баланс, будь она правдой, распространялась и на обычные отношения - о прочем говорить не приходится. На сегодняшний взгляд картина "Два бойца" изумляет открытыми признаниями в любви (дословно в любви, а не дружбе), которыми все время обмениваются Андреев с Бернесом, и диссонирующим вмешательством женщины ("Знаешь, как я ее люблю? Ну, почти как тебя!"). Но густой гомосексуальный колорит фильма не воспринимался современниками: не то у них было устройство хрусталика.
  * ...Не углубляясь в эту бездонную тему, стоит заметить: советское искусство есть торжество искусства. Единственный раз в истории - на долгий период на большом пространстве - силой художества была создана подлинно существующая параллельная реальность. В ней жили люди, мы знаем их, мы любим их, мы сами во многом такие.
  * ...Документальный факт: когда умер Франко, в барселонских магазинах кончилось шампанское.
  * ...Антонио Гауди оставил после себя восемнадцать сооружений. Все - в Испании, четырнадцать из них - в Каталонии, из них двенадцать - в Барселоне. Он почти не покидал свой город и свою провинцию, за пределами страны бывал, кажется, лишь во Франции и Марокко, отказывался говорить по-испански, идя даже на то, чтобы объясняться с рабочими через переводчика. Кстати, ударение в его фамилии - на последнем слоге: каталонский звучит по-французски.
  * ...Двенадцать работ на большой город. Не много, но Гауди сфокусировал стандарты, задал уровень. Определил стиль. В данном случае речь даже не о стиле арт-нуво (или модерн - в России, или югендштиль - в Германии, или либерти - в Италии), выдающимся мастером которого был Гауди, а то, что он показал: дома, парки, церкви можно не строить, а ваять. Архитектура как скульптура, зодчество как ваяние - вот что такое Гауди. Плавность, гладкость, обтекаемость, отсутствие прямых линий и острых углов, яркие цвета и аппликации - все, что характерно для архитектуры арт-нуво, - Гауди словно одухотворил: его дома не воспринимаются конструкциями.
  * ...Придавленность каталонцев кастильской властью искала и находила выход. Впервые ученики Бакунина появились здесь еще при его жизни, а в начале следующего века в полусотнях специальных школ Барселоны тысячам слушателей, среди которых был Сальвадор Дали, преподавались принципы анархизма. В жуткой жажде первенства (лучше всех, хуже всех, не важно, лишь бы "мы - всех") Россия помнит своих бомбистов, но Питеру и Москве далеко до Каталонии. В 1919-1923 годах здесь было 700 политических терактов - то есть практически каждый второй день в течение четырех лет. Анархисты любили это делать в театрах, лучше в оперных - и тут форма исчерпывает содержание.
  * ...Радикальность барселонцев проявилась в анархизме низов так же, как в модернизме верхов. И те и другие перекраивали мир, стремясь к прекрасному и новому - одни за деньги, другие за так. Ломать не строить, но все же деньги - как вообще в истории - победили. Революции остались в учебниках, здания - на улицах. В те же годы, когда в Барселоне бакунинские кружки объясняли порочность государства, местные богачи - новые каталонские - утирали нос государству (читай - Кастилии), перестраивая город с невиданным размахом. Двести километров новых улиц, стройно размеченных на кварталы по сто тринадцать метров в длину. Названия главных магистралей пришли с чертежа: Авенида Параллель, Авенида Диагональ. Должно быть, барселонские школьники успевают по геометрии. Кварталы этой Барселоны - со срезанными углами. Сначала кажется, что таково остроумное изобретение для удобства парковки, но это придумано за полвека до века автомобильного. Барселонская тяга к отсеканию углов оказалась провидческой: перекресток вмещает на треть больше машин, чем в других городах.
  * ...Барселона успела обновиться до вмешательства XX века. Я видел план перестройки города по проекту Корбюзье. Ему, к счастью, не дали изуродовать Париж в 20-е; Барселону в 30-е выручила гражданская война - вот, наверное, ее единственный плюс; но до Марселя он все-таки в 50-е добрался. "У Корбюзье то общее с Люфтваффе, / что оба потрудились от души / над переменой облика Европы. / Что позабудут в ярости циклопы, / то трезво завершат карандаши" (Бродский).
  * ...Этому стоило бы посвятить отдельное эссе, а еще лучше, чтобы кто-то другой занялся исследованием - как сосуществуют города с реками, на которых стоят. Окажется, что Вислу можно никогда не увидать в Варшаве, а Прага немыслима без Влтавы. Сена органично вплетена в Париж, Арно - во Флоренцию, Тибр - в Рим, но Темза в Лондоне, или Гудзон в Нью-Йорке, или Миссисипи в Новом Орлеане - живут сами по себе. Барселона все более отчуждается от моря.
  * ...Прелесть Барселоны - как раз в том, что ее дома притворяются не-городом. "В природе нет прямых линий", "природа не бывает одноцветной", - любил повторять Гауди. Оттого у него все так плавно и пестро - весенний ландшафт, что ли, в котором лишь угадывается жесткая готическая основа.
  * ..."Архитектура, - говорил Гауди, - есть распределение света". Тезис, с одной стороны, чисто профессиональный и потому парадоксальный для профана (как дефиниция моста - "сооружение для пропуска воды"). С другой стороны - совершенно религиозная мысль о том, что человеку дано лишь выносить плоскости и объемы на божий свет.
  * ...Все правильно: полное название церкви - Искупительный храм Святого Семейства. В самой идее - незаконченность; так жизнь - нескончаемое паломничество. Финиш - смерть. Пока строится храм, Барселона искупает грехи. Конечно, Фрейд в два счета объяснил бы нежелание своего обходившегося без женщин ровесника Гауди заканчивать каменные фаллосы: как объясняется фрейдистской доктриной монашеское погружение в молитву, ведущую - но в принципе не приводящую! - к совершенству.
  * ...Из двенадцати задуманных башен Саграда Фамилия со шпилями в виде разноцветных епископских митр при жизни архитектора воздвиглись только три. Один епископ спросил Гауди, почему он так беспокоится об отделке шпилей, ведь никто не увидит их. "Монсеньор, - ответил Гауди, - их будут разглядывать ангелы". Его ангелы - особые: без крыльев. Неожиданное рацио истового католика: Гауди считал, что на канонических ангельских крыльях не взлететь. Есть в теологии раздел "аэродинамика"?
  * ...Как же замечательно у Луиса Бунюэля, что в его фильме "Млечный Путь" о паломничестве в Сантьяго (во многих европейских языках звездный Млечный Путь именуется и дорогой Св. Иакова) народ - это и официант, и священник, и бродяга, и полицейский, и проститутка, и буржуа, и студент. И все они - истово и напряженно - трактуют Писание и церковные догматы, впадая в разнообразные ереси. Здесь гротеск и гипербола - основа бунюэлевской поэтики - разгуливаются вовсю. Уборщица с метелкой и совком подходит к важному метрдотелю с насущным вопросом: "Я одного не понимаю, как Христос может одновременно быть и Богом, и человеком?" - и в разговор вовлекаются отставившие блюда фрачные халдеи, богачи-клиенты, попрошайки-бомжи. Так проходят испытание сюжетом и болтовней догматы о богочеловечестве Иисуса, о единосущности Троицы, о непорочном зачатии, о святом причастии, о свободе воли и Божьей благодати, об оправдании зла. Здесь все выдвигают и опровергают еретические идеи, споря до привычной нам, назойливой заполночной хрипоты. В промежутках между спорами происходят быстрые и разные чудеса: Дева является святотатцу-охотнику, полицейский отпускает пойманного с поличным воришку. Почему раньше было больше чудес, чем теперь? Потому что и в этой сфере спрос рождает предложение. Бунюэль перемешал эпохи, погрузив человека в пиджаке и за рулем в средневековый пафос потребности в чудесном, отказавшись от тезиса, согревающего душу современника: жизнь прекрасна такой, какая она есть. Веками по Дороге Сантьяго шли люди, уверенные в обратном, временно вырвавшиеся из юдоли скорби - на то время, пока длится путь. Чем дольше путь, тем дольше чудо. Паломничество к святым местам есть путешествие в рай. Цель заведомо недостижима: потому и обживается дорога. Потому бунюэлевские пилигримы лишь подходят к Сантьяго-де-Компостела: мы вместе с ними видим в финале дорожный знак с названием города, вдали - башни собора. Но сворачиваем в зеленый галисийский лес и читаем на экране: "Fin".
  * ...Всю жизнь Бунюэль был глуховат, к старости - глух. Не оттого ли у него так мало музыки, а в "Дневнике горничной", "Дневной красавице", "Тристане" - нет вовсе? Сняв всего один немой фильм - "Андалусский пес", - Бунюэль пронес до конца этот элемент поэтики немого кинематографа: "Пейзаж в кино играет роль музыки - выражая невыразимое" (Эйзенштейн). И не оттого ли так много перемещаются бунюэлевские персонажи, что идейный ритм его картин задается сменой пейзажа? Композиция кажется случайной, алогичной, как в сновидениях: "Я обожаю сны, даже если это кошмары... Именно безумная любовь к снам, удовольствие, ими порождаемое, без какой-либо попытки осмыслить содержание, и объясняет мое сближение с сюрреалистами".
  * ...Явная любому из нас с детства сновидческая природа кино проступает у Бунюэля выразительнее, "соннее", чем у кого-либо. Сны - его трюки, эпизоды, сюжеты. Необъяснимое, непроговоренное, незавершенное, случайное. Дорожная встреча и внезапный случай - этому всегда поклонялся Бунюэль. Чуждый пафосу, он едва ли не единственный раз в мемуарах позволяет себе напыщенность: "Его Величество Случай". А на последних страницах вскользь - жуткая меланхолическая фраза: "Даже случайность не представляется возможной". Вот она - формула старости.
  * ...Бунюэлевская стихия - путь и сон: зыбкость образов, прихотливость сюжета, расплывчатость вопросов, многослойность ответов. Коротко говоря - евангельская поэтика. Бунюэль тяготеет к притче, но, к счастью, как его любимые герои, не достигает и в принципе не может достичь прописанной притчей истины - именно тогда он хорош. Бунюэль замечателен внезапными отходами от заданности, импровизацией, поистине сюрреалистическим доверием к случаю - когда он точно не знает, чем кончится путь, но точно знает, что по пути будет чудо.
  * ...Интеллигентские искания нового времени - так же, как в России, - часто шли либо вне религии, либо параллельно ей. Борьба почвенников (Унамуно) и западников (Ортега-и-Гассет) велась преимущественно в культурно-исторической плоскости. И подобно тому как у нас из знаменитой триады решительно выбрали народность, там бурные споры шли вокруг "испанскости". Идея не ведает границ и оттого не видит различий, внятных даже страннику в этой лоскутной стране. Эстремадура меньше напоминает Арагон, чем Поволжье - Кубань. Галисиец больше отличается от андалусца, чем помор от москвича. Однако их Бердяев имел бы право написать "Испанскую идею".
  * ...При всей народности и "испанскости" ("Кто не следует традиции, тот рискует остаться эпигоном") у Бунюэля - никакого трепета перед народом. Жестокая, как картины Сурбарана и Гойи, "Виридиана" не знает снисхождения к нищим и убогим, начисто лишенным - вопреки благостному канону - чувства благодарности и благородства. Пригретые Виридианой деклассанты грабят и пытаются изнасиловать благодетельницу. Бунюэлевский кощунственный гротеск достигает вершины в сцене оргии, когда уроды и калеки бесчинствуют, как Бобик в гостях у Барбоса, за господским столом, застывая на миг композицией леонардовской "Тайной вечери" под звуки генделевского "Мессии". В отечественной культуре такого не припомнить. Прямой безжалостный взгляд, брошенный на "простого человека" Чеховым и Буниным, впоследствии снова затуманился интеллигентским комплексом вины неизвестно за что. Впрочем, у себя Бунюэль - тоже редкость. (Мачадо: "В Испании почти все великое создано народом или для народа" - в этом заклинании примечательно словечко "почти".)
  * ...Сходство исторических судеб налицо: обе страны пережили долгое чужеземное иго - мавров и монголов, обе знали времена баснословного могущества, обе развивались экстенсивно - за счет Америки или Азии, в обеих особую силу имела церковь, обе окаймляли Европу и были ее глухой провинцией. ("Между Россией и Испанией существует тайное притяжение, которое проходит над Европой или под нею" - Бунюэль.)
  * ...Как водится в истории русской культуры, Испания в первую очередь была метафорой России. Такова у нас судьба любой заграницы. Когда появляются "Жалобы турка", о турках не появляется и мысли. Жанр путешествия развивался как роман испытания, как аллегория, и русские путевые заметки - от Карамзина до Аксенова - эмоцию явно предпочитают информации. Русский путешественник видит то, что он хочет видеть, а перед его умственным взором всегда одна страна - родина.
  * ...Полная внятность - грех, как имя Господне всуе. "Ужасно, если все понимаешь. Какое счастье, когда способен встретить неожиданность", - сказал Бунюэль, раз за разом подтверждая такую свою способность. Он оказался самым последовательным из сюрреалистов, до глубокой старости (главные фильмы сняты после шестидесяти, последний - "Этот смутный объект желания" - в семьдесят семь лет) воплощая заповедь Андре Бретона из "Манифеста сюрреализма": "Чудесное всегда прекрасно, прекрасно все чудесное, прекрасно только то, что чудесно".
  * ...В 1930 году группа сюрреалистов разгромила кабаре, хозяин которого осмелился назвать заведение по поэме их кумира Лотреамона "Песни Мальдорора". Великие разрушители - истовые охранители, когда дело касается не святынь вообще, а их святынь. Жить в соответствии с собственными заветами непросто. (Так апологеты постмодернизма со скучной серьезностью бубнят о радостях игры.)
  * ...Бунюэль в молодые годы был, видимо, неприятным типом: пугал католиков-родителей переходом в иудаизм, скандалил на публике, оскорбляя гимны и флаги, запретил родне жены прийти на свадьбу из отвращения к понятию "семья". Все переменилось с профессиональной зрелостью. Уже в гражданскую войну он называет "безумным" - хотя по-сюрреалистически и "великолепным" - расстрел памятника Святого сердца Иисусова. Иконоклазм - акт сугубо религиозный.
  * ...Ответов нет. Но бунюэлевские открытые финалы не оставляют чувства досады - как и чеховские: в них реальная, не придуманная, правда жизни. Вопрос о личной свободе и Божьей благодати - главный вопрос Бунюэля - не решить. Поставить - уже ересь. Полвека он и грешил - с первой до последней своей картины.
  * ...Местные торговцы сносно объясняются по-русски - благо масса общих слов. Балык - по-турецки "рыба"; обидно: выходит, любая тюлька - для нас деликатес. Зато мы отыгрались на сарае, который у них - дворец, и на алтыне, который - золото. Стакан по-ихнему - бардак, тарелка - табак. Родная лингвистика: водки бардак да селедки табак.
  * ...Восток вообще роднее, чем запад. Европе в русском языке как раз не повезло. Прежде всего - с единственной известной к этому слову рифмой. И еще: в слове "Европа", особенно в его производных, так явственно слышен другой чуждый корень, и на слух патриота какой-нибудь "Евросоюз" только и может быть союзом масонов. Язык определяет идеологию: "евроремонт" - само существование этого слова есть сильнейший аргумент в пользу азиатскости России. Не говоря уже о том, что евроремонтом в Москве занимаются турки.
  * ...У истоков романтизма - того способа отношения человека с жизнью, который продолжается по сей день, - стоят три имени: Наполеон, Бетховен, Байрон. Один показал, на что способна волевая личность, второй задал темп и ритм освоения мира, третий явил образец поведения и облика.
  * ...Взгляд настолько рациональный, что почти медицинский. Его можно принять как диагноз русского байронизма, который у нас оказался таким долговременным: от Онегина и Печорина до Корчагина и Мелехова. Да и дальше: до тех недавних времен, когда были растабуированы деньги. Советский романтизм уговаривал обрести крылья, российский консьюмеризм - приобрести прокладки с крылышками. Не крылья Советов, а крылышки полезных советов.
  * ...Байрон был, вероятно, первой суперзвездой современного типа. В нем сошлось все, что выводит на первые полосы газет и в заголовки теленовостей. Родовитость - как у принца Чарлза, богатство - как у Гетти, красота - как у Алена Делона, участь изгнанника - как у Солженицына, причастность к революциям - как у Че Гевары, скандальный развод - как у Вуди Аллена, слухи о сексуальных отклонениях - как у Майкла Джексона. Не забудем и талант. Он преуспел бы на радио: современники отмечали глубокий, бархатного тембра голос. Он покорял бы телезрителей редкой красотой, не просто данной от природы, но и которой - сам свой старательный имиджмейкер - добивался тяжелым постоянным трудом. Ел обычно раз в день, в основном рис и овощи, изнуряя себя диетой, так как был склонен к полноте. Пил, за исключением ранней молодости, очень мало, временами бросал вовсе. Целенаправленно и упорно занимался спортом: боксировал под руководством лучших бойцов того времени, по возможности ежедневно ездил верхом, совершал долгие заплывы. Трусцой Байрон не бегал только оттого, что ходил трусцой, и врожденный дефект ступни, сделавший его хромым на всю жизнь, можно считать решающим обстоятельством в открытии романтизма. Как малорослость Наполеона и глуховатость Бетховена.
  * ...Дневники и письма Байрона не оставляют сомнений в гомосексуальных связях - как проявлении пансексуализма, того, что по-русски изящно именуется "... все, что движется". Он не стеснялся перед друзьями: "Я отложил было перо, но обещал посвятить раздел состоянию морали, и следующий трактат на эту тему будет озаглавлен "Содомия облегчена и педерастия одобрена древними авторами и современной практикой".
  * ...Свидание на площади Галатасарай, в центре Перы. К молодому человеку подходит девушка в традиционной одежде - платок до бровей, балахон до пят. Он левой рукой показывает ей с возмущением часы, а правой коротко бьет в челюсть. Зубы лязгают, время сдвигается, пара под руку отправляется по проспекту Истиклаль. Мужчина по-турецки - бай, женщина - баян. Понятно, что бай играет на баяне, а не наоборот.
  * ...За то тысячелетие, что существовала Византия, на Западе были Августин и "Беовульф", Вестминстерское аббатство и "Песнь о Роланде", Абеляр и Болонский университет, трубадуры и Нотр-Дам, Марко Поло и Данте, Джотто и Боккаччо, Ганза и Чосер, Гус и Брунеллески, Жанна д'Арк и Гутенберг. Речь - о колоссальном многообразии явлений. Византия на восточный лад наслаждалась изысками нюансов.
  * ...Бродский в "Путешествии в Стамбул" настаивает: "Политеизм синонимичен демократии. Абсолютная власть, автократия синонимична, увы, единобожию. Ежели можно представить себе человека непредвзятого, то ему, из одного только инстинкта самосохранения исходя, политеизм должен быть куда симпатичнее монотеизма".
  * ...Бродский, отказываясь от этого статуса: "Я жертва географии. Не истории, заметьте себе, географии. Это то, что роднит меня до сих пор с державой, в которой мне выпало родиться."
  * ...Мы уже почти неотличимы на улицах европейских городов. Почти. Кто это сказал: "Беда русских в том, что они белые"? Хотя что-то и сдвигается, о взаимовлиянии и взаимопроникновении говорить рано. Пока Россия присутствует в европейском сознании невнятно, хаотично, тревожно. Вот Европа - давно интегральная часть российского мироощущения.
  * ...Попутешествовав, Мунк и возвратился, к почету и процветанию, в свои фьорды и горы, где обитает тайный народец без вертикальной впадинки между носом и верхней губой.
  * ...У норвежского шведского стола хочется жить и умереть.
  * ...Столицей Ганзейского союза был Любек, а четырьмя главными центрами - Берген, Брюгге, Лондон и Новгород. То есть богатый, сильный, процветающий порт уже был на русском севере, и если б Грозный не раздавил Новгород, Петру не надо было бы строить Петербург. Тем более шведам уже вполне успешно грозил новгородский князь. Откуда пришли бы в нашу культуру Пушкин, Достоевский, Хармс, Шостакович, Бродский? "Звезда", "Аквариум", "Митьки"? Чижик-пыжик? Не с Невы, так с Волхова, наверное. Можно подумать, тут существуют правила.
  * ...В икебане - искусстве составления букета - три линии: Небо, Земля и Человек. Все остальное - фантазия на эти темы. Впрочем, все остальное вообще - тоже: Сан-Марко, уха, "Москва - Петушки", танго... А икебана - всемирный букет с японским оттенком: штрихи, отголоски, мимолетности. Впечатления.
  * ...Фудзияма вечно в облаках. Вот и Акутагава жалуется: "Даже в ясные дни, когда солнце освещает море и побережье, Фудзи все равно скрыта облаками..." Образ ускользает, что и задумано. Вообще идея недоговоренности - господствующая. В классическом искусстве Запада художник знает примерно столько, сколько умеет изобразить. В современном - часто знает меньше, чем умеет. У японского художника в запасе так много, что возникает комплекс неполноценности: сталкиваешься с чем-то превосходящим - интеллектуально, чувственно, духовно. Для Запада было откровением, что японец оставляет нетронутыми три четверти холста. Вот и Фудзияма не просматривается, а подразумевается. И не лучше же она, чем Казбек или Монблан. О Фудзияме, как и обо всей Японии, можно - и нужно - не знать, а догадываться.
  * ...Японский язык на слух - даже не шепелявый, а сюсюкающий. Нет чувства отклонения от нормы, как в польском. Скорее иная норма, очень знакомая, но посторонняя. Детская речь. При этом ясно, что это они - взрослые. И в чем смысл жизни, лучше нас догадываются, и красоту жизни куда лучше понимают.
  * ...Странно в экзотической стране ощущать себя самого экзотикой. Крупногабаритность и борода привлекают здесь не меньше внимания, чем черная кожа на Тамбовщине.
  * ...Есть суши, завернутые в листья хурмы: листья не едят, но рыба и рис прихватывают тонкий особый аромат. Бывают и листья бамбука, гингко, персика: аромат различается. Не дорасти!
  * ...Страсть к фотографированию была, разумеется, заложена в японце задолго до изобретения Дагера - душевный импрессионизм, стремление к фиксации мига. В основе их эстетики - красота быстротечности. Любовь к самому мимолетному из цветений - сакуры. Доблесть умереть молодым. Краткость трехстишия-хокку. Стремительный полет камикадзе. Беглый мазок кисти. Внезапное застывание актера Кабуки. Фотография.
  * ...В культурном патриотизме России нет равных, может, оттого и телевизоры хуже? Как сказано у Розанова: "Хороши делают чемоданы англичане, а у нас хороши народные пословицы".
  * ...Над кассой театра Кабуки обозначены цены: дорогие билеты - цифрами, дешевые - только иероглифами. Знающие люди учат, что японцы не врут, в их языке нет даже слова "ложь", так что, может, это все та же недоговоренность. Или мягкий юмор по отношению к иностранцам. В метро таблицы: сколько минут до той или иной станции, все пояснения по-английски, минуты - нормальными цифрами, но вот названия станций - по-японски.
  * ...Язык все сам знает и все выразит, даже косвенно. Как бы ни восхваляли японцы чувство долга, "долг" по-ихнему - "гири".
  * ...С японским сортиром удалось справиться легко: пол-России ходит только в такие. Вся разница, что садишься орлом лицом в стену: шанс медитации. Трогательно, что на стенке английская инструкция, хотя здесь-то как раз нужда научит. Но и уборные западного типа снабжены инструкциями с картинками и надписями, уже по-японски. Видно, предполагается, что в такое место может забрести человек из хоккайдской глубинки - на съезд рисоводов.
  * ...В японских такси на сиденьях - белые кружевные чехлы, как на подушках. Может, компенсируют отсутствие кроватей.
  * ...Храм Кинкакудзи и сам по себе очень хорош. На вкус пуриста, может быть, излишне "китайский", что Японии значит: яркий, броский, пышный. На то и Золотой. И главное - все в контексте. Храм стоит на берегу Зеркального пруда, усеянного островками в кривых соснах и каменных фонарях. Поспела хурма, над утками и кувшинками свисают деревья, сплошь покрытые золотыми плодами: рот раскрывается непроизвольно - так не бывает. Золотые, оранжевые, красные, черные, белые карпы бросаются, как поросята, на крошеный хлеб, выпрыгивают и хрюкают. В центре пруд, согласно названию, зеркален - и в нем ничего, кроме точной копии Золотого Храма. Идеальные пропорции, прорисованные очертания, рама из продуманного пейзажа.
  * ...Боец и самурай, внук губернатора утраченного Южного Сахалина, Мисима сам сыграл главную роль в фильме по новелле "Патриотизм". А что ему было делать? За четыре месяца до собственного харакири, в июле 70-го он сказал в интервью: "Исконно японский характер зачах под влиянием модернизации на западный манер. От Запада мы заразились болезнями души. Поэтому мое обращение к положительному герою является, по существу, симптомом процесса японизации".
  * ...Пафос "Женщины в песках" Кобо Абэ - обычной жизни не бывает - Мисиме был неведом, он так и умер в заблуждении.
  * ...Слова доказываются либо словами, либо молчанием. Но молчание - только молчанием. Оттого "Солнце и сталь" Мисимы - тускло и слабо. Апология молчания. Японская живопись эту проблему решила. Литература - по определению - нет. В словесности не найти аналога пустотам на холсте. Не белые же страницы... В обыденной жизни молчание - тоже высказывание. На письме паузу не выдержишь, к стене не отвернешься, обета не дашь. Подтекст, недоговоренность, умолчание - испытанные приемы, призванные напомнить о том, что молчание - золото. Вид на Золотой Храм с холма у малого пруда, когда на фоне красных кленов и зеленых сосен виден лишь верх крыши с золотым фениксом на коньке, - так же прекрасен, как каноническая фронтальная панорама. "Стоило мне вспомнить один штрих, как весь облик Кинкакудзи вставал перед моим взором". В словах послушника Мидзогути - важный принцип японской эстетики: репрезентативность фрагмента, "один во всем, и все в одном".
  * ...В ресторанчике киотского монастыря Реандзи с восхитительным видом, рассчитанным на точку зрения сидящего на полу, подают одно только блюдо из соевого творога тофу. Название антисемитское: юдо-фу. Внести бы в патриотическое меню - и монастырь тут кстати, и аскеза.
  * ...Идея спонтанности как явления обязательного и даже в известной степени ожидаемого. Закономерность случайностей в жизни - очень жесткое, если вдуматься, правило. На случайность можно и нужно рассчитывать.
  * ...Средневековые хроники зафиксировали, что императорский дворец в Киото сгорал четырнадцать раз за сто двадцать два года. Обычный на Западе вопрос "Когда построено?" тут имеет ответ, но не смысл. Синтоистские храмы вообще положено время от времени обновлять. Японцы верят, что время властно над предметами, но не над их сущностью. Будь у них Венера Милосская, они б ее превратили в тысячерукую Каннон.
  * ...Принято считать, что у аристократов масса предрассудков. Тут путаница: не предрассудков, а правил. Кругозор у аристократа шире - потому что его точка зрения выше.
  * ...18.05.2006.
  * ...Не копи, - купи.
  * ...Ты много не говори, ты мало говори.
  * ...Говорят, молитва святому - разговор с ним.
  * ...Не думайте, что это было легко.
  * ...Мне нужна эта работа.
  * ...Изменив одно, изменишь всё.
  * ...А в чем фрактал?
  * ...Похоже, нам не сюда.
  * ...Мертвые не влюбляются.
  * ...Все вольны жить, как они хотят.
  * ...Еще один псих.
  * ...Нет, договаривай.
  * ...Вы культивируете друг в друге чувство вины. Это заразно.
  * ...Не надо так...
  * ...Мы даем тебе фишки для игры, но казино - наше.
  * ...Одни люди богатые, другие люди красивые.
  * ...У меня есть мечта, я только пока не знаю какая...
  * ...Ни бога, ни хозяина!
  * ...Шансонье - это не певец, а исполнитель политических куплетов.
  * ...Если хочешь понять проблему - напиши книгу.
  * ...Я-я! Штангенциркуль!
  * ...Душная ночь!
  * ...Воронеж, одна из столиц российской ксенофобии...
  * ...Их отношения развивались стремительно.
  * ...переводили деньги на счета так называемых "дружественных фирм"...
  * ...Накормим мир!
  * ...Россия для нерусских русским просто не нужна.
  * ...страны Латинской Америки и Карибики...
  * ...Это плоскость вкуса.
  * ...История тянет на прецедент.
  * ...Ну и здоров же ты спать.
  * ...Услышьте меня!
  * ...В мире только одна женщина, меняются ее лица.
  * ...В любой игре есть свои правила.
  * ...Постарайся понять...
  * ...Но иногда я думаю, разве жизнь не для живых?
  * ...Кто может быть глупее мертвеца?
  * ...Плати или уходи!
  * ...Мода - игра в отличие.
  * ...Где вы находились в ночь убийства?
  * ...бороновали и культивировали зябь...
  * ...Надо кончать с Вилли...
  * ...Приказываю вам как врач.
  * ...Прожита чужая жизнь.
  * ...Есть ли жизнь за МКАДом?
  * ...Как я тебе?
  * ...Ты что, газет не читаешь?
  * ...Сруби дерево, соврати ребенка, сожги дом.
  * ...мегафонная дипломатия Вашингтона...
  * ...протезным голосом...
  * ...Победа американских войск в Ираке вызвала отложенное сопротивление.
  * ...Ну, мало ли что напишут два доцента...
  * ...оккупация базами...
  * ...неоизоляционистские настроения в США...
  * ...политическое манихейство...
  * ...Америка - это страна электоральных циклов.
  * ...Прэзидан ла Рюсс в собственном соку...
  * ...Эстетическое и идейное наполнение песни "Жопа" группы "Ленинград". Эстетическим наполнением разбираемого произведения искусства является, таким образом, женская красота, представленная в частности жопой, а идейным наполнением является истинная любовь, игнорирующая отдельные несовершенства любимого существа.
  * ...Обе прекрасны. Обе светятся обманной невинностью.
  * ...неброская красота...
  * ...Скажи, ты спал с ней?
  * ...моральный урод...
  * ...летаешь по свету, как паутина...
  * ...ось Москва - Пекин, ось Москва - Берлин...
  * ...Я просто этих слов не знаю.
  * ...Не покрыл Покров, не покроет и Рождество.
  * ...нормальный процесс самоочищения правоохранительных органов...
  * ...Жизнь так устроена.
  * ...Люди, будьте бдительны! Протирайте ноги спиртом!
  * ...Это боровая дикость!
  * ...сетевое рубилово с братьями-геймерами...
  * ...Мой кот считает меня котом, мои собаки считают меня собакой.
  * ...Так жить - все равно что умереть.
  * ...Когда каскадер умирает, его хоронят как каскадера.
  * ...Это было интересно узнать...
  * ...Значит, вы не были лучшими друзьями?
  * ...Кто бы не убил его, он оказал вам услугу.
  * ...А поподробнее?
  * ...Он воткнул отверку в мою собаку.
  * ...Прошла любовь?
  * ...Мне не стоило так говорить.
  * ...Ну так что? Нам всем крышка?
  * ...Он что-то задумал...
  * ...И теперь у него нет пути назад.
  * ...Встретимся завтра. И захвати с собой оружие.
  * ...Ну, конечно!
  * ...Ты попался, мой друг!
  * ...Нет никакого Джона Шутера. И никогда не было. Ты придумал его.
  * ...Это все объясняет.
  * ...Назови настоящую причину.
  * ...В этом месте чернила расползлись от слез.
  * ...Это твоя работа?
  * ...Взрыв мозга!
  * ...Началось!
  * ...Это мои трудности.
  * ...Я больше не хочу жить с этим.
  * ...Я спрямлю подоплеку вопроса: ясности с льготами на рождение третьего ребенка пока нет.
  * ...на фондовом рынке продолжилась положительная коррекция...
  * ...Довольно хлесткая метафора.
  * ...новый президент лютеранского тира...
  * ...Если ты такой мудрый - покажи деньги.
  * ...И, прости, еще...
  * ...американские "неоконы"...
  * ...О нас, математиках, говорят как о сухарях! Ложь! В любви я - Эйнштейн! Я хочу быть с вами, седой красавец! ("17 мгновений весны")
  * ...Это глубокое замечание.
  * ...Бог - главный гомофоб Вселенной.
  * ...Вы уже отлучены от церкви по факту греха.
  * ...Вы оба очень добры.
  * ...Рвение вам к лицу.
  * ...Голоногий, бубен потеряешь!
  * ...Эта вещь стоит немалых денег.
  * ...пытаются утопить свои проблемы в алкоголе...
  * ...Или ты настолько глуп, что хочешь оказаться последним человеком, который видел ее в живых?
  * ...Почему у нее на похоронах руки ее дружка были на твоей заднице? Ты трахалась с ним?
  * ...Мы оба знаем, что такое убить человека.
  * ...Так и было?
  * ...У меня нет права судить...
  * ...А что так?
  * ...Наш саунд-дизайнер...
  * ...Мистер Танцпол...
  * ...Я закопаю тебе в каждый глаз по ледорубу!
  * ...Как он умер? - Собрался исповедаться прокурору и его сбил грузовик. Дважды.
  * ...Теряешь хватку.
  * ...Считаешь, что тебе надо разозлиться, чтобы быть услышанным?
  * ...В слишком чистых озерах нет рыбы.
  * ...Ты ведешь себя не так, как влюбленная.
  * ...Что наворовано ворохами, не соберешь кроха'ми.
  * ...бездна вкуса и обаяния...
  * ...Достойно зависти.
  * ...Смертность или рождаемость: страшная конкуренция двух русских стихий.
  * ...Меня бросила жена и я выбрал путь, ведущий к самоуничтожению.
  * ...Живучий сукин сын, но не бессмертный...
  * ...Обмани, но останься. ("ВИАгра")
  * ...прагматический реализм президентского Послания...
  * ...В любом осмысленном развитии есть мобилизационная нота.
  * ...Поцелуй в камеру.
  * ...Все они были готовы к исходу, который мы полагали наиболее вероятным.
  * ...Парочку задержали.
  * ...Все мы клеточки одного организма.
  * ...Несколько лет кровавой агонии.
  * ...Стычка с финляндскими контрабандистами.
  * ...Теперь вы понимаете, что я тот, кого называют "непростой парень".
  * ...Больше никаких дел с белыми!
  * ...Ради Сатаны, не обобщай.
  * ...Талант - это яблоко с бритвой внутри.
  * ...Шрамы на нас, как заплаты, и каждый от юности сед.
  * ...И только одно утешает - тебя не убили вчера.
  * ...Даже если ты меня не простил, то хотя бы притворись.
  * ...Гомосексуальная культура очень повлияла на музыку поп.
  * ...В генеалогии семьи Ульяновых прослеживается пять ветвей: еврейская, немецкая, шведская, калмыцкая и чувашская. Первые три ветви относятся к материнской линии, две последующие - к отцовской.
  * ...Никаких нарушений свобод и прав биологических гомосексуалистов в РФ нет (это признают все), на самом деле речь идёт о претензиях политической педерастии. В защиту политической педерастии выдвигаются уже и либеральные экономические аргументы, якобы, из процветания гомосексуализма как следствие проистекает успешное экономическое развитие страны. "В соответствии с либертарианскими рецептами надо подать срочно г. Президенту прошение - открыть по всей стране гей-технопарки и свободные экономические гей-зоны. В которые завлекать геев грантами, субсидируемыми кредитами и выдачей халявного пергидроля и помады. То-то расцветёт Россия!"
  * ...Классический итальянский фашизм - это прежде всего левый антикоммунизм.
  * ...Гей-идеология в общих чертах уже создана, и усердно внедряется среди интеллигентов. По сути, она аналогична еврейской мифологии. "Геи" - это особые талантливые люди, все гениальные люди в истории - гомосексуалисты. Геи добрые, толерантные, они способны понять чужую боль, посочувствовать человеку. Это вам не грубые животные самцы, геи - природные интеллектуалы. Геи - это круг духовно избранных людей. И т.п. Но общество всегда жестоко преследовало геев, совершало против них ужасные преступления. История геев - путь скорби и страданий от гомофобии. Мир населен кошмарными гомофобами. А гомофобы, на самом деле, - латентные гомосексуалисты, но сами себе боятся в том признаться, и свою ущербность вымещают на возвышенных геях. Не быть гомофобом можно единственным способом - самому стать геем, или хотя бы бисексуалом. Интеллигентному человеку стыдно не признаться, что он не бисексуал (хотя бы в мечтах).
  * ...Нынешняя геевская идеология - это искусственно культивируемое мировоззрение агрессивной антисоциальной группы, которой прививают ощущение собственной избранности и гонимости от завистливых ничтожеств массы тупого некультурного быдла (обычный еврейский ментальный коктейль). К гей-движению в массе примыкают вовсе не биологические гомосексуалисты (у них, как правило, другие интересы, нежели политические манифестации), но интеллигенты в поисках адекватной своему асоциальному мироощущению субкультуры, а также в видах сделать лёгкую карьеру.
  * ...Известно, что: Жиды - это воробьи. Пидоры - это петухи. Правозащитники - голуби (мира, или шизокрылые). Интеллигенты - чайки (чеховские) или буревестники. Кавказцы - это орлы. Иерархия, понимаешь! Не случайно все эти меньшинства относятся к отряду птичьих. А русских, украинцев и белорусов они называют свиньями, казахов - баранами и т.д. То есть налицо осознаная иерархическая лестница. Все же птицы более умственно-отсталые, чем млекопитающие, и нихрена делать не умеют, только летают, кукарекают, чирикают, клекочут, мечутся над морем, прячутся в утесах и гадят на памятники и другие достопримечательности. У птиц также есть одна биологическая примечательность. Это клоака. Они ею и какают и трахаются. Ну кто они после этого? Пидоры - однозначно.
  * ...И мальчика атасного подобрали, какого-то евнухоидного защеканца.
  * ...Надо в новостях о видео уже новую терминологию вводить. "Битрэйт не пострадал", "пикселяж избыточен", "компенсация движения фиксирует недочёты". А потом применять ни к месту.
  * ...Им ведь можно, сукам! Они ведь вышли с фашизмом побороться через 60 лет! Устроив перед этим гуманитарную катастрофу своим спасителям!
  * ...Смерть - это то, что бывает с другими...
  * ...Вы стихи что ли пишете, и их не печатают?
  * ...Предлагаю для первомайской баталии у "Трёх обезьян" историческое название "Великая Битва Пидорасов с Мракобесами". - Лучше наоборот "Мракобесов с Пидорасами". Очень хорошее название получится.
  * ...Если следовать столь любимой и уважаемой интеллигенцией блатной тематике, не боятся ли они "зашквариться"?
  * ...Не удивлюсь, если это "юноша славянской внешности" теперь будет использоваться вместо запретного слова "русский".
  * ...Вопрос отношения к церкви - это лакмусовая бумажка, распознаватель по принципу "свой-чужой". По отношению к этому вопросу можно, не колеблясь, отделять агнцев от козлищ и щи от мух. Как бы очарователен и прелестен ни был твой собеседник, каким бы "здравомыслящим человеком" он ни казался - если говорит что-то вроде "церковь не должна соваться в мирские дела, дабы не ронять чистоты православия", значит, можно смело посылать на хрен.
  * ...Развитие конфликта "люди против пидарасов" может до предела резко уменьшить власть оккупантов. Оккупанты будут вынуждены гласно встать на защиту пидоров. Иначе они не могут - догма о "равенстве ориентаций" является неотъемлемой частью фундамента дерьмократии. Если отказаться от этой догмы - весь этот морок рухнет. А люди никогда не признают защитника пидоров за власть. День, когда Путин скажет что-то типа "К пидорам нельзя испытывать неприязнь", будет последним днём власти этих марионеток. После этого над ними просто будут смеяться. Всем всё станет понятно.
  * ...Гомофобия - нерефлексируемая, иррациональная неприязнь к гомосексуалистам, часто обусловленная страхом перед собственными сексуальными фантазиями и побуждениями.
  * ...Педерастия - это хорошая лакмусовая бумага выявления латентного либераста. Это их последний редут, который истинный либерал никогда не сдаст. Истинный либерал скорее откажется от своих отца-матери, чем согласится с тем, что педерастия - это заурядная половая перверзия сродни с поеданием собственных испражнений.
  * ...Ехидная и остроумная пародия на антизападную писанину. Этакий монолог "простого русского парня". Кажется, никто из предыдущих рецензентов не заметил раздвоенного копытца.
  * ...Саунд в первый момент определяется слушателем как сlick-techno, но при более глубоком погружении в нем можно обнаружить следы краут-рока, элементы свободной импровизации, звукового коллажа, пропитанного атмосферой старых пластинок и загадочными проявлениями человеческого бессознательного.
  * ...Ну да, капиталистический Китай побеждает социалистические США.
  * ...В Гражданскую войну будущий Главный маршал бронетанковых войск Ротмистров рядовым участвовал в ликвидации Мелекесского кулацкого восстания (1919).
  * ...На материале германских архивов Фризер доказал, что советские утверждения, будто под Прохоровкой 12 июля 1943 г. немцы потеряли 300 или 400 танков, - не более, чем поэтическое преувеличение, содержащееся в донесениях советских танковых командиров. На самом деле 2-й немецкий танковый корпус СС, противостоявший советской 5-й гвардейской танковой армии (ком. генерал-лейтенант П. Ротмистров) под Прохоровкой, безвозвратно потерял только 5 танков, а еще 43 танка и 12 штурмовых орудий были повреждены, тогда как безвозвратные потери только трех корпусов 5-й гвардейской танковой армии составили, по данным советских донесений, совпадающих в этом случае с немецкими, не менее 334 танков и самоходных орудий. И это при том, что почти четырехкратное превосходство было у советской стороны - вместе с двумя приданными армии П. Ротмистрова корпусами, танковым и механизированным - до 1000 единиц бронетехники против не более чем 273 у немцев. Существует устное предание со слов очевидцев, будто Сталин в Москве после Прохоровского сражения вызвал Ротмистрова "на ковер" и сказал примерно следующее: "Что же ты, мудак, в один день всю армию загубил, а ничего не сделал?" Однако от намерения предать незадачливого командующего 5-й гвардейской танковой армией суду Верховный все-таки отказался: ведь Курскую битву советские войска все-таки выиграли. В результате родилась легенда о советском успехе под Прохоровкой. Для этой цели число танков у немцев было завышено в два с половиной раза - до 700, а их потери - в 5-7 раз, до 300-400 машин, чтобы сделать их сопоставимыми с советскими.
  * ...В настоящий момент Россия и русский народ переживает переломный этап в своей истории. Угар космополитизма, уничтоживший вначале Российскую империю, а затем и Советский Союз, начинает отступать. В этих условиях русские культура, язык, традиции предпринимательства и русский православный религиозный опыт должны получить приоритетное положение в государственной политике. Однако этому деятельно препятствуют силы, которые видят в возрождении русского национального самосознания главную угрозу для своих капиталов и политического статуса. Неслучайно удар "антифашистской кампании" нацелен на зарождающуюся любовь простых русских людей к своему народу и своей стране, на усиливающееся чувство патриотизма. "Отпор фашизму" превратился в лозунг для разрушения формирующегося русского гражданского общества.
  * ..."Мальчики с хайлями" - наведенная субкультура, и с этим всем все ясно.
  * ...Путин: "Товарищ волк кушает и никого не слушает".
  * ...Существует старинный закон, который знают все этнографы. Миграция должна находиться в таких пределах, чтобы в стране она не замечалась. Нужно, чтобы страна, народ или этнос, были в состоянии без видимых усилий переваривать мигрантов и превращать их в частицы своего народа - тогда всё проходит естественно. Но когда мигрантов делается слишком много, то столкновения неизбежны - они были всегда, есть и будут. Заявить, что "все люди - братья", - это то же самое, что заявить "братьев нет вообще".
  * ...В моем простом представлении никто не смеет поднимать руку на человека только потому, что он другого цвета. Но тот, кто приехал в другую страну как гость, кто в другой стране чужой, не смеет выходить на демонстрацию за свои права, потому что у него нету в этой стране прав. Нравится - живи, не нравится - уезжай. (М. Веллер)
  * ...И вообще. Самое плохое в СССР было - это плохо поставленная служба предупреждения и профилактики психических заболеваний. Скольких упустили-то!
  * ...Все знают, что евреи делят всех людей на евреев и неевреев (гоев). Я лично с пониманием отношусь к этой древней народной традиции. Я только не понимаю, почему, когда гои начинают делить людей на гоев и негоев, то это называется антисемитизмом?
  * ...Прислуга подалась на корабли к Колумбу, не выдержав страстей, присущих господам.
  * ...Меньше иммигрантов - выше зарплата!
  * ...Разноцветная страна русским больше не нужна!
  * ...Для счастья русской нации покончим с эмиграцией!
  * ...России - русскую власть!
  * ...Рубль старше доллара на 600 лет.
  * ...Пали в ублюдка!
  * ...угасание этноса...
  * ...Если есть вопросы, задайте их сейчас.
  * ...Пришей гада!
  * ...На банковский счёт родителей Александра Копцева, порезавшего восьмерых евреев, в первую же неделю накапало 100 000 бакинских.
  * ...Л. Эрхард достаточно точно подметил: "Инфляция - не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством". В основе безъинфляционной экономики лежит законодательный запрет на ростовщичество, метрологически обоснованная эмиссия денежных ресурсов под товарное покрытие и законодательный запрет на пересмотр тарифов естественных монополий.
  * ...Всё начинается с того, что лукавые управленцы прогнозируют на очередной год инфляцию в 10 %. Для тех, кто ориентируется в вопросах управления, очевидно, что в действительности мы имеем дело не с прогнозированием, а с программированием. Именно под этот псевдопрогноз оформляется скачок цен на товары и услуги естественных монополий, на хлеб промышленности электроэнергию, под этот прогноз держится губительная для промышленников двузначная ставка рефинансирования ЦБ. А дальше вышеперечисленные параметры и порождают неизбежный рост цен любого иного товара, а следовательно, инфляцию, делают производство бессмысленным, нерентабельным.
  * ...Пора развеять миф о всесилии возможностей рынка. Нерегулируемый рынок, с неизбежностью самонастраивается на максимальную доходность, когда процветают ростовщичество, порно и наркобизнес, производители алкоголя и табака, т.е. те сферы, которые разрушают государственность. Достаток должен определяться трудом, а не отраслевой принадлежностью.
  * ...Ввиду самодостаточности ресурсной базы и высокого экспортного потенциала страны надо исключить из государственной политики практику внешних денежных заимствований на процентной основе, принять меры по полному погашению внешнего долга. Содействовать привлечению иностранного капитала исключительно на инвестиционной основе, с получением прибыли из схемы реального производства товаров либо услуг.
  * ...Я надеюсь, что Кремль начнет реконкисту полностью утраченного в последние годы и добитого позорным "антифаршем" авторитета, и это побудит его к большей адекватности.
  * ...Вообще, для строителей Всемирной Хазарии очень важно заботиться о меньшинствах, пестовать их. Это их поведенческий код. С их точки зрения все государства, как и весь мир в целом, должны состоять из меньшинств. Меньшинства должны обладать способностью к "гибким синтаксическим связям", но сохранять при этом своё условное наклонение, свой незначительный статус частицы "бы". Группами, у которых нет стратегических целей и стратегического пространства, которые не являются субъектами истории, но всецело принадлежат к "здесь-сейчас", легче манипулировать. Поэтому оккупационная активность Кагала всегда официально начинается с "борьбы за права меньшинств" - с инвестиций в меньшинства, а ещё точней - с их покупки. Это не обязательно происходит "по заданию из центра" - повторяю, поведенческий код такой. Не случайно Эбби Хоффман, отец американских хиппи, шибздик в рубашке из американского флага на антивоенном митинге в фильме "Форрест Гамп", начинал именно с борьбы за права негров. (Слово "hippie" означало на жаргоне южных штатов опустившегося белого, который живёт как негр и общается с неграми.) В итоге в 2000 году 90% рэп-антисемитствующих афроамериканцев проголосовали за еврейского кандидата в президенты Альберта Гора... Итак, российское общество должно быть конгломерировано. Оно должно состоять из многочисленных оторванных от корней и слабо администрированных национальных общинок, чуть-чуть враждующих между собой. Плюс - из безобидных группок по интересам: гомосексуалистов, феминисток, кришнаитов, дельтапланеристов, русских националистов, контемпорари-артистов, пикаперов и потешных православных бабушек. "Мелко накрошить, заправить майонезом и съесть".
  * ...Утончённый (хотя и сильно раздавшийся за последние годы в талии) пидор Дима Кузьмин редактирует книжки Масодова про пытки, изнасилования и приключения трупов - и он же был активным де-факто защитником ничтожно обосравшегося "высокого" прохвоста Шишкина в истории с плагиатом.
  * ...Или вот выяснилось, что элитарный писатель малость подукрал пару несущественных, негениальных абзацев у неэлитарного - а на следующий день в ихних фашистcких литературных газетах - раз, и написали, что он еврей, а все евреи плохие.
  * ...А "неинтеллектуальный" постмодернизм гораздо ближе к здоровому реализму, чем все те квазифилософские спекуляции, которыми он оброс. Как наивный и энергичный, бешено кричащий детский рисунок несравненно ближе к искусству, чем засушенные блохи какого-нибудь высосанного из Библиотеки иностранной литературы "московского концептуализма" или предназначенной на продажу "экспрессивной" каляки-маляки смердящего импотента Гельмана.
  * ...Фашизм пройдёт!
  * ...Фашизм делают меньшинства. Потом меньшинствам делают Хрустальную Ночь, и топят втихушку в канавах - негр сделал свое дело, негр должен уйти. Нынешним меньшинствам и гомосексуалистам не мешало бы об этом помнить.
  * ...Дело ведь совсем не в гомосексуализме, никто в чужие кровати с ревизией не лезет. Собственно, дело обстоит ровно наоборот, обыватель не желает ничего слышать о пидарасах, и видеть их тоже не желает. Все эти педерастические "парады гордости" и фестивали - не что иное, как "пощёчина общественному мнению". А общество не жалеет терпеть пощёчины от пидоров. Тогда говорят, что устройство педерастических манифестаций - это отличное упражнение на толерантность, которая одна лишь приблизит нас к истинным Демократии и Либерализму. Может быть, может быть. Однако ведь упражнение в толерантности к гомофобам тоже ничем не хуже, а вреда для общественных порядка и нравственности от него куда меньше.
  * ...Английский юмор. Вдруг вспомнили, что в 2004 году якобы погиб человек, собиравший компромат на Путина, что, собственно, теперь и есть компромат на Путина, и доказательство существования иных доказательств компромата.
  * ...Утром 25 июня 1941 года именно советская авиация совершила мощный авианалет на Финляндию. Следом попытались двинуться и наземные войска. И это послужило поводом того, что финский парламент вечером 25.06.41 объявил войну СССР с 26.06.41.
  * ...МТС в борьбе с БиЛайном проводит ребрендинг. БиЛайн попал в компанию с георгиевскими ленточками, а МТС, видимо, с красным знаменем.
  * ...Само выражение бесконечность есть конечное представление о бесконечности. Мы не можем судить о бесконечности, потому что живём в конечном времени. Поэтому, мы не знаем, что такое бесконечность на самом деле.
  * ..."Отдайте всё..." (с) Пётр Первый.
  * ...Первую мировую проиграл РСФСР, что и зафиксировано Брестскими миром.
  * ...Не пытайтесь оправдаться. Разумеется, вы банили его потому, что вы глупы, у вас низкий Ай-Кью и нарушенный дофаминовый баланс.
  * ...Вот вы тут смеётесь, а в это время в Америке кукрыниксы негров вешают!
  * ...Пользуясь экономической аналогией, национальные меньшинства являются миноритарными акционерами АО Россия и их интересы должны учитываться так же, как вообще принято справедливым образом учитывать интересы легитимных миноритарных акционеров при принятии решений. Ни больше, ни меньше.
  * ...Да нет, отчего же. Эмоциональные и этические предрасположения могут искажать деятельность ratio человека, создавая ложное представление о его мыслительном аппарате как таковом.
  * ...Трагедия ложного еврейства (до зрелых лет Ю. Нагибин полагал усыновившего его еврея родным отцом, в детстве носил фамилию, если не ошибаюсь, Фрумин, - впрочем, оставил себе отчество Маркович), в последние годы жизни стал отмороженно русофобить и "голубокровить" (родители - дворяне, "баре", русские - "холуи", буквально), разрешенным истероидным антисоветизмом как бы пытался оправдать свое советское процветание... Одни названия у него: "Срочно требуются седые человеческие волосы". Б-р-р, пошлость.
  * ...К примеру, еще до войны еврейская мафия в советской науке начала компилировать исследования западных ученых, т.е. повторять эти исследования, выдавая за свои (Запад, кстати, это понял, и стал подбрасывать, часто через советских же разведчиков, типа генерала Калугина, сведения о якобы "перспективных разработках", а наши ученые тупо повторяли эти исследования, надеясь на результат, и в результате бессмысленно тратили огромные деньги). Впоследствии способы получения ученых званий "быстрым путем" разнообразились, и настоящие ученые (фанаты) оказались в окружении серой толпы алчных проходимцев. И советскому ученому нужно было иметь настоящий фанатизм, чтобы остаться ученым, а не броситься за деньгами в науке вместе с серой толпой. Настоящие ученые у нас, конечно, есть, но вопрос в том, сколько их и имеют ли они хоть какие-нибудь ученые звания?
  * ...Галковский постеснялся нам сообщить, каково же было образование последних руководителей СССР, которые по аналогии с последним царским правительством (и даже не ведя ни с кем войны) развалили Советскую империю, передав власть еще меньшей кучке "революционеров", не имевших никакой базы в народе? Поэтому давайте вспомним и тех "членов" - членов Политбюро. М. Горбачев имел два высших образования, одно из которых "первоклассное" - юрфак МГУ. А. Яковлев - три высших образования, одно из которых Колумбийский университет (США), кроме того, он "маститый ученый" - доктор наук и член Академии АН СССР. Член ПБ А. Лукьянов окончил юрфак МГУ, доктор юридических наук, подпольный поэт. Член ПБ В. Медведев окончил ЛГУ, доктор экономических наук, член-корреспондент АН СССР. Последний председатель Совета министров СССР В. Павлов - потомственный москвич, окончил Московский финансовый институт, доктор экономических наук. И все остальные дегенераты ПБ имели минимум одно, а чаще - два высших образования. Последствия этого образования для СССР известны.
  * ...Мой оппонент сегодня презрительно отзывается о Ельцине, но дело в том, что и в те годы о нем презрительно отзывались во всем СССР, но ведь не в Москве. Здесь он был даже не лидером, а кумиром всех слабоумных, но особенно - московских ученых. Давайте вспоминать. Его братом по уму, совести и чести был академик А. Сахаров. Москвич, потомственный интеллигент, окончил физфак МГУ, академик АН СССР, о "государственных" идеях которого сейчас предпочитают молчать и немудрено - это такой маразм, что его не объяснишь и тем, что злая Ленка Боннэр любила бить Сахарова сковородой по голове, что, конечно, не может не вызвать сочувствия к сковороде. Толкала Ельцина во власть так называемая Межрегиональная группа, наиболее болтливым сопредседателем которой был Г. Попов. Москвич, окончил экономический факультет МГУ, доктор экономических наук. МГУ - это да! Непосредственно реформы вел потомственный москвич, окончивший экономический факультет МГУ, доктор экономических наук Е. Гайдар, при взгляде на физиономию которого оживляются все психиатры. Помогала ему в развале экономики России плеяда московских завлабов: потомственный москвич С. Филатов - кандидат технических наук; С. Шахрай - завлаб МГУ, кандидат юридических наук; А. Шохин - выпускник МГУ, доктор экономических наук. Международные дела возглавлял потомственный москвич и потомственный дипломат, родившийся Брюсселе, окончивший МГИМО кандидат исторических наук А. Козырев. А вспомним советника Ельцина С. Станкевича, кандидата исторических наук, удостоенного награды Американского центра международного лидерства "за большой вклад в развитие общественно-политической мысли". Этот вклад выразился в том, что Станкевич, когда брал взятки, то выдавал на них расписки, - до такого и в самом деле никто в мире додуматься не мог. Затем этот потомственный москвич скрывался в Польше от правосудия.
  * ...Дело в том, что цены в СССР были хозрасчетными: рассчитывалась себестоимость производства товара и к ней добавлялась 20% прибыли - "плановых накоплений".
  * ...В основе благоприобретенного слабоумия лежит дефект нашей системы образования. (На Западе дело еще хуже, но какое нам до него дело?) Детей и студентов заставляют заучивать знания без их понимания и без обучения тому, как их применять. В результате получается болтливый субъект, "не понимающий значения своих действий".
  * ...Один преподаватель спросил первокурсников, будущих писателей и журналистов, зачем Чичиков покупал "мертвые души", и никто этого не знал! Они все прочли "Мертвые души", они запомнили содержание, они запомнили положения учебника о том, что нужно отвечать об этом романе на экзамене, но главная интрига романа их не интересовала. И ведь таким образом уже давно учат всему: весь смысл образования - запомни и оттарабань на экзамене. Понимать то, что запомнил, не требуется. В результате мы имеем слабоумных с огромным запасом непонятных им слов, мыслей и положений и с огромными амбициями относительно своего ума.
  * ...Вспомним, что в Москве проблемой создания ядерного оружия занималось втрое больше ученых, чем в Челябинске. Тем не менее, три четверти всего советского ядерного оружия создано в Челябинске, зато процент академиков и докторов больше среди московских ученых. Это в Москве умеют.
  * ...Логичнее ожидать, что к распаду страны приведёт антирусский режим, враждебный интересам подавляющего большинства граждан РФ и докатившийся уже до объявления "антифашистской" войны русскому народу.
  * ...Предлагается как раз изменить имеющуюся ненормальную ситуацию, а именно - 100% властных, финансовых и информационных ресурсов должны находиться в руках русской гражданской нации ("русских и обрусевших народов"). Что-то неяcно?
  * ...А давайте посмотрим. Хуже, чем при евреях, уж точно не будет.
  * ...Когда опричное войско драпануло от крымского хана, опричнина была упразднена, а ее вождям отрубили головы.
  * ...Только сегодня в маршрутке слышал оправдания немцам, которые громко прилюдно пердят и не стесняются. "Ну вот, не ограничивают себя ложной моралью..." О, если бы русские!.. О-о-о!!!!
  * ...Один из осуждённых по делу "таджикской девочки" - этнический азербайджанец.
  * ...Вы не существуете. Вас нет. Вы - плод больного воображения уголовной интеллигенции и вашингтонского обкома.
  * ...Вообще, когда сталкиваешься с речами грузинских официальных лиц, то иногда создаётся стойкое впечатление, что после того как Грузия дала миру Сталина, на остальных ума уже не осталось.
  * ...Чтобы что-то купить, надо что-то вначале продать.
  * ...Каковы ваши доказательства?
  * ...президент Пуцман...
  * ...Протрите виски спиртом.
  * ...В России три государствообразующих нации - евреи, татары и русские. (Андроник Мигранян)
  * ...Зоопарки для медведей!!! Обезьяны - генетический мусор!
  * ...Жид просится в рай, а сам смерти боится.
  * ...Хотя, может быть, это простой алкогольный делирий.
  * ...Либо проститутка, либо чистосердечный дурак.
  * ...Я не понимаю, чего ее держат среди здоровых. За столом она же может в кого-нибудь вилкой ткнуть!
  * ...Что касается его "премий", мы, по-моему, месяц назад разбирали лауреата Букера и Нацбеста Михаила Шишкина за прямой плагиат из Веры Пановой. До этого Шишкин без лишнего шума драл без обработки сетевых авторов и исторические мемуары. Писал полнейшую чухню. Он тоже не самозванец, просто говно.
  * ...Во времена Реформации на дверях собора, где предполагался суд на Лютером, однажды ночью появилась записка: "Я не умею красиво говорить в защиту доктора Лютера, но зато у меня под рукой 10 тысяч вооружённых парней..."
  * ...Эрудит и виртуоз в наш век оскудения, типа.
  * ...Самый вышак "Охоты на Пиранью" - сцены у водопада, камера ласкает бугристую спину Мошкова, венчает сеанс его волосатая жопа. Так и слышу Эрнста в просмотровой: - Мне пару кадров распечатайте...
  * ..."Унесенные ветром" - раза 4 тупо пытался досмотреть, хотя бы первую серию, ни разу не сумел, а К. Гейбл своими набриолиненными усиками ничего кроме отвращения не вызвал.
  * ...Вот ведь дурачки, прости господи... Джихад бля. Провиденциальный характер художественного творчества, классовой и национальной борьбы. Левота немытая, тьфу.
  * ...Красиво, хотя я бы всё таки назвал сайт - jewhad.ru, сторонников набралось бы больше.
  * ...Спасибо деду за победу, а отцу - за мацу.
  * ...Салман Радуев, Шамиль Басаев, Руслан Гилаев, Ушат Помоев, Камаз Отходов, Забег Дебилов, Парад Уродов, Мешок Лимонов, Обед Лемуров, Вагон Гондонов, Погром Евреев, Поджог Сараев, Побег Злодеев, Угон Харлеев, Удел Плебеев, Развод Супругов, Отряд Кретинов, Улов Кальмаров, Рулон Обоев, Налог Сдоходов, Разбор Полётов, Карман Пистонов, Разгул Гормонов, Прыжок Гиббонов, Рожок Патронов, Разрез Батонов, Майор Допросов, Пробрал Поносов, Заплыв Матросов, Порвал Баянов, Расстрел Арабов, Сачок Моллюсков, Барак Монголов, Загон Баранов, Пропой Погонов, Отряд Маньяков, Тридня Запоев, Облом Пиндосов, Курган Отбросов, Полно Засосов, Говно Вопросов.
  * ...Точно такие же лица все чаще стали мелькать на телеэкране с совершенно необъяснимой настойчивостью режиссеров и продюсеров, выдвигающих этих уродцев на роль телеведущих и "звезд" эстрады. Кинокритики и журналисты давно обратили внимание на то, что самый короткий путь к получению премии "Оскар" - это исполнение ролей ущербных и психически больных персонажей. Такое явление можно объяснить только определенным заказом способных оплачивать индустрию уродцев. Подобное творится и в других сферах искусства - от музыки до живописи.
  * ...Телевидение назойливо демонстрирует доминирующее большинство евреев во всех ТВ программах от политических до развлекательных (Якубович, Познер, Сванидзе, Миткова, Ширвинд, Шендерович, Шустер, Бранд, Бовин...), даже программы "о погоде" ведут престарелые евреи, а ведь "погоду" всегда отдавали молодым и очаровательным дамам. И после этого они хотят, чтобы не росли "антисемитские" настроения в обществе. Врожденное чувство опасности вновь покинуло евреев, о чем яркое свидетельствует и разгорающийся Израильско-Палестинский конфликт. Евреи не хотят слышать даже своих соплеменников, предупреждающих об опасности творимого ими беспредела в России. Опьяненные своей победой, они полностью утратили чувство меры. Они открыто заявляют, что их березовские, абрамовичи и гусинские - самые богатые люди страны, и это в то время, когда большая часть русских находится за порогом бедности и хорошо знает, как эти чикагские мальчики сколачивали свои капиталы.
  * ...Радзинский в своей книге о Николае II при цитировании последнего императора России совершает подлог: "Господи, помоги усмирить Россию!", в то время как у Николая II фраза звучит иначе: "Господи, помоги умирить Россию!" Таков Радзинский во всей своей писанине. Где-то буковку допишет, где-то слух или байку превратит в исторический факт.
  * ...Из 59 руководителей ОГПУ - 53 были евреями, в карательных органах ЧК 98% палачей были люди с нерусскими фамилиями. Об этом "национальном перекосе" хорошо осведомлены "акулы пера", но всеми силами пытаются обойти эти убийственные цифры. Хотя это не т.н. "антисемитизм", а просто статистика!
  * ...Важно знать, были ли среди близких родственников те, которые покончили жизнь самоубийством, независимо от обстоятельств, сложившихся при жизни покойного. Исследования показывают, что склонность к самоубийству - это наследственное заболевание, передающееся из поколения в поколение. Не обязательно должно быть так, что каждый в наследственной цепи должен покончить жизнь самоубийством. Но если это произошло однажды, то обязательно повторится, даже если пройдет несколько поколений.
  * ...Недостатки произношения - одна из самых характерных черт дегенеративных болезней, подобно идиотизму; так что природа и значение недостатков речи этим и выясняется.
  * ...Неужели бывший преподаватель Высшей школы КГБ и штатный сотрудник КГБ Евгений Киселев, зачисленный под кличкой "Алексей", не догадался взять военного консультанта для своей киноподелки?
  * ...Некоторые "лингвисты" пытаются перевести фамилию Джугашвили как "сын еврея", чему нет никаких разумных лингвистических доказательств. В грузинском языке есть только одно слово, обозначающее еврея - "урия".
  * ...Особенно Избавителя Отечества потряс тот факт, что за годы господства антинародной клики количество проституток в стране возросло в 8 раз, гомосексуалистов - в 17 раз, а скотоложцев - в 114! "Я всегда подозревал, что демократия - это всего лишь разновидность полового извращения!" - заметил адмирал по этому поводу.
  * ...Большой успех имела иудейская религия. Эта пропаганда проникла в самый Рим, и даже в его придворные сферы: жена Нерона в своем завещании потребовала погребения по иудейскому обряду.
  * ...В 1215 году Доминик Гусман (1170-1221 гг.), друг Симона де Монфора, истребителя альбигойцев, организовал орден доминиканцев, которые гордо именовали себя "псами господа" (Domini Canes), что было созвучно с именем основателя ордена.
  * ...Мировоззрение реформаторов было мрачнее прежнего. Например, для Лютера разум есть "блудница Сатаны". Самые ругательные слова он находит для того, чтобы заклеймить Аристотеля: "Поистине Дьявол, страшный клеветник, злой сикофант, князь тьмы, настоящий Дьявол, зверь, ужасающий обманщик человечества, в котором едва ли есть какая-нибудь философия, публичный и явный лжец, козел, полный эпикуреец, этот дважды проклятый Аристотель". Лютер утверждал: "Мы все - пленники Диавола, который является нашим повелителем и божеством. Телом и имуществом мы покорны Диаволу, будучи чужестранцами и пришельцами в мире, повелителем которого является Диавол. Хлеб, который мы едим, напитки, которые мы пьем, одежда, которую носим, да и сам воздух, которым дышим, и все, что принадлежит нам в нашей телесной жизни, все это от его царствия". Он запустил в черта чернильницей, споря с ним и истощив свои аргументы. Исследователи подсчитали, что в его писаниях дьявол упоминается чаще, чем бог.
  * ...По мнению катаров, души тех, кто умер без consolamentum, обязательно и неоднократно перерождались в животных или людей, причем этот процесс должен был продолжаться до тех пор, пока душа не найдет тело доброго человека и лишь тогда сможет достичь истинного совершенства. Жертвенность, готовность добровольно пойти на смерть, простив тех, кто лишал их жизни, избавляли катаров от необходимости цепочки перерождений. Этим во многом объясняется тот факт, что многие тысячи людей были готовы пожертвовать жизнью во имя своих религиозных убеждений. Вместо концепции Страшного Суда катары верили в то, что материальный мир прекратит свое существование после того как все души освободятся от телесных оболочек.
  * ...Помимо дуалистической модели мира, катары верили в личное спасение и даже простых людей побуждали к чтению Библии, особенно Евангелия от Иоанна в Новом Завете, которое и определило основы их вероучения. Другой известный нам священный для катаров текст - Книга Иоанна, которая отличается от одноименного Евангелия только добавлением некоторых откровений дуалистического характера.
  * ...Коптская вера запрещает почитание святых.
  * ...В основе гностицизма лежит вера в то, что существует истинный добрый бог, но окружающий материальный мир сотворил не он, а другое божество, не столь доброе, называемое Демиургом. Истинный бог именуется у них первым эоном (Пронойей), и от него по нисходящей происходят тридцать пар других эонов. Вместе взятые, зоны составляют понятие единого, неделимого бога, известного как Плерома. Что интересно, последнюю пару эонов составляют Христос и София.
  * ...Согласно учению гностиков, Иисус Христос был послан человечеству для того, чтобы одарить людей знанием, которое поможет им избавиться от несовершенной физической оболочки и обрести вечную духовную жизнь. Гностики подразделяли людей на три типа: материалистов - связанных с недоброй материей и которых нельзя спасти, медиумов - которых можно спасти наполовину, потому что они обладают душой, и "пневматиков" - способных постичь великое знание, а значит, воссоединиться с богом.
  * ...Золотым называется прямоугольник, стороны которого относятся друг к другу в пропорции, соответствующей числу "фи". Иными словами, большая сторона в 1,618 раза длиннее меньшей. Золотые пропорция и прямоугольник представляются эстетически приятными формами, и их можно встретить во многих произведениях искусства и культуры во всем мире. Прекрасным примером служит афинский Парфенон, изумительный фронтон которого идеально вписывается в золотой прямоугольник. Образцом того, как использовал золотой прямоугольник в своих творениях Леонардо да Винчи, может послужить его знаменитый рисунок "Витрувианский человек", а также лицо Моны Лизы, прекрасно вписывающееся в такой прямоугольник.
  * ...Еще в IV веке в сознании алхимиков прочно укоренилось мнение, что все металлы состоят из различных сочетаний ртути и серы. Из этого следовало, что любой металл, например свинец, можно превратить в другой металл - допустим, в золото, в результате изменения соотношения в нем серы и ртути.
  * ...В Египте пентаграмма, вписанная в круг, стала символом царства мертвых. В христианской культуре пентаграмма некогда символизировала пять ран, или стигматов, Христовых. По мнению пифагорейцев, членов религиозно-философского братства, основанного греческим философом Пифагором, пять концов являлись символами пяти главных стихий: огня, земли, воздуха, воды и божественной идеи. Пифагорейцы признавали математическое совершенство пентаграммы и считали, что в ее строении таится легендарное число "фи" - 1,618. В черной магии перевернутая пентаграмма признавалась сатанинским символом - головой Бафомета. Пентаграмма в роли сатанинского символа сохраняет свою актуальность и по сей день безотносительно реальной связи с ее прежним использованием в древние времена. Для иудеев пентаграмма была символом пяти книг Пятикнижия - первых пяти книг Ветхого Завета, предположительно написанных Моисеем. Пентаграмма известна также под названием Звезды Соломона или Соломоновой печати и используется арабскими оккультистами, а также в ритуалах иудаизма.
  * ...По мнению некоторых исследователей, имя знаменитого царя Соломона могло состоять из таких элементов, как "сол" - "солнце" и "омон" - Амон, бог солнца в Древнем Египте, и иметь таким образом универсальное символическое значение.
  * ...Мы должны ясно представлять, для кого и как будут осуществляться эти планы, ведь не секрет, что население России уменьшается каждый год, каждый месяц, каждый день, каждый час. Даже в эти минуты, пока мы читаем статью, нас стало меньше. Основной показатель, определяющий состояние социальной подсистемы и экономической подсистемы государства - численность его граждан.
  * ...Перевод Танаха, известный под названием "Септуагинта", позволил, и позволяет до сих пор, "язычникам" частично ознакомиться с Законом, сулящим им уничтожение, порабощение и господство над ними иудеев. Без него истинную природу иудаизма можно было бы только подозревать; перевод доставил документальное свидетельство правильности подозрений.
  * ...За историю иудаизма известны три царства, принявшие иудаизм: царство Адиабена в Месопотамии (около I в. до н.э. - I в. н.э.); Химьяритское царство в Южной Аравии (517 - 525 гг. н.э.) и Хазарский каганат (VIII в. н.э.).
  * ...Точно так же и стиральный порошок можно назвать "Славянка": всё тихо - в грязи можно полоскать только славянское имя? Но попробуйте назвать стиральный порошок "Чистая еврейка" - вою будет на весь белый свет: но разве еврейские женщины не стирают?
  * ...На протяжении всей последующей истории действительным хозяевам еврейства неоднократно приходилось выбраковывать множество особей, генеалогических линий и почти целых стад биороботов. Последняя такого рода выбраковка евреев, "одичавших" с точки зрения их хозяев, была названа "холокостом". Она была вызвана стремлением множества евреев в Европе эмансипироваться в тех народах, среди которых они жили, то есть стать такими же, как и все остальные люди, а не быть орудием осуществления недоброй доктрины в отношении всего человечества.
  * ...Принцип тайцзицюань заключается в том, что все тело расслаблено, акцент делается на умственном усилии, а не на мускульном. Весь процесс таков: от расслабленности к мягкости, которая, будучи собранной, становится жесткостью, а затем жесткость вновь сменяется мягкостью. Быстрым движениям должны предшествовать медленные, после быстрых - вновь следовать медленные. Медленные движения должны быть медленнее, чем у соперника, быстрые - быстрее.
  * ...Корпус во время всех движений должен быть прямым, мышцы - расслабленными, все движения должны быть легкими, согласованными, положения устойчивыми. Одним из способов достигнуть этого состояния является следующий: "Если хочешь подняться, сначала опустись; если хочешь пойти влево, сначала сделай шаг вправо; двигаясь вперед, опирайся на то, что сзади; если сначала тянешь, то потом толкай. Сгибая, думай как выпрямить". В тайцзицюань каждое движение как бы уравновешивается другим. Это создает огромный внутренний потенциал в теле и устойчивость его положения. Когда положение устойчивое, то движения сами собой выполняются легко и мягко, все тело становится подвижным.
  * ...В упрощенном комплексе тайцзицюань все движения выполняются очень четко. Любое движение глаз, рук, корпуса или ног имеет оборонительный или атакующий характер. Поэтому, поняв назначение даже самого сложного движения, его легко выучить. В любом случае движение должно выполняться четко и удар или блок должны быть точными.
  * ...Если правильно чередовать напряжение и расслабление, жесткость и мягкость, быстрые и замедленные движения, то возникает ощущение внутреннего ритма. У каждого движения свой характер и своя логика, говорят: "убирай руку, как будто натягиваешь лук, выпрямляй руку, как будто пускаешь стрелу".
  * ...Обычно, когда движение направлено к себе, туловище поднимается, а рука или нога сгибаются, выполняется вдох; когда движение направлено от себя, туловище опускается, рука или нога выпрямляются, выполняется выдох.
  * ...Ощущение циркуляции ци придет однажды самой собой - его не следует искусственно стимулировать, поскольку можно вызвать неправильное ощущение, никак не связанное непосредственно с циркуляцией ци, и подсознательно закрепить его. Концепция ци достаточно сложна для восприятия, поскольку в процессе циркуляции происходят определенные трансформации ци. Ци, в частности, соединяется с "семенем" (цзин) и духовной субстанцией (шэнь), приобретает различные качества, омывает разные части и органы тела. Постепенно в процессе занятий ци приобретает абсолютную чистоту и тем самым, и за счет этого оздоравливается и преобразуется весь человеческий организм.
  * ...Важным фактором, определяющим эффективность занятий тайцзицюань, является интенсивность физической нагрузки, определяемой по частоте сердечных сокращений. Зона оздоровительного воздействия физической нагрузки соответствует 60-80% от максимальной частоты сердечных сокращений для каждого возраста. Максимально допустимую норму нагрузки можно определить самостоятельно, отняв от 220 свой возраст.
  * ...Иезуиты утверждали, что Ралей и его друзья занимались тем, что читали наоборот слово "бог" (god) и получали слово "пес" (dog).
  * ...Егоров К.Л. "Образование Киевской Руси".
  * ...Формула "Рюрик, Синеус и Трувор" получилась в результате русского произношения шведской фразы "Рюрик со своим родом и дружиной" (Sim hus, thru waring). Сам Рюрик - личность, известная в Западной Европе под именем Рориха графа Ютландского из клана Скъёдлунгов по прозвищу "Язва христианства" (Jel Christianitatis). Впервые это сопоставление Рюрика Новгородского и Рориха Ютландского сделал в 1836 году профессор Дерптского университета Ф. Крузе, установивший, что время, когда Рорих исчезал из поля зрения западных хронистов в точности совпадает со временем его появления на востоке. Рорих родился в 800 году. Его отец Хемминг неудачно оспаривал в 810 гг. трон у наследников первого датского короля Годфрида, вместе с братом Годфридом бежал к Карлу Великому и получили лен во Фрисландии (Голландия). После смерти Хеминга в 837 году Рюрик унаследовал вместе с дядей лен Рустинген в Фрисланде. Будучи наследником и соправителем Рюрик почти беспрерывно воевал с королями Дании, защищая своё и, захватывая чужое. В сорок три года в результате раздела империи Карла Великого он был обвинён королём франков Лотарем в измене, лишён лена и схвачен. Рюрику удаётся бежать к королю Людовику, получившему при разделе германские земли, но служба королю его не удовлетворяет - он сам хочет быть как король. Рюрик уходит от императора. После чего и становится Jel Christianitatis. Почти двадцать лет он воевал в Германии, Франции, Англии, Скандинавии, где также пытался создать собственное государство, его эскадры достигают 300 кораблей. Он заключал и разрывал договоры с Германским императором и королём Франции, получал земли и изгонялся своими подданными, крестился и возвращался к язычеству. В конце концов, Лотарь вынужден был пойти на компромисс с Рюриком и дать ему новое владение, с условием защищать побережье от других викингов. Не добившись короны на западе, он уже шестидесятилетним начал всё сначала на востоке.
  * ...Идея Гостомысла состояла в том, что раз никто не хочет подчиняться соседу, не веря в его равное к себе отношение, тогда давайте все будем подчиняться кому-то со стороны. Поищем себе князя, который бы владел нами и судил все дела справедливо. Отправленные к варягам послы заявили: Земля наша велика и обильна, да порядку в ней нет, пойдите княжить и владеть нами.
  * ...Прямое отождествление этих сведений приводит к тихой шизофрении.
  * ...Разгром Хазарского каганата имел для Руси самые негативные последствия. Восточная торговля на длительное время заглохла, а следовательно, был потерян арабский источник получения золота и серебра, т.е. денег - "крови экономики", ведь на Руси своих рудников не было. Удар, нанесённый в низовьях Волги, отозвался и в Скандинавии - вскоре после этого приходит в упадок шведская Бирка, жившая восточной торговлей. Но даже не это самое главное. Хазария запирала причерноморский коридор, делая Причерноморские степи как бы анклавом, окружённым со всех сторон территориями с осёдлым населением. Святослав распахнул ворота настежь. Через двадцать лет печенеги - не безобидные, но и не агрессивные жители причерноморских степей, чаще союзники, чем противники, начали испытывать не ослабевавшее давление с востока от ещё более диких степных племён. Это давление изменило характер самих печенегов, сделав их энергичными и агрессивными. А затем было уже не важно как называются и на каком языке говорят степные соседи Руси. Печенеги, торки, берендеи, половцы - это только наиболее значимые вехи почти двухсотлетнего натиска Великой Степи на Киевскую Русь.
  * ...От времени Святослава остались чеканные формулы: - Иду на Вы - открытое объявление войны равному по силе и более сильному противнику. - Мёртвые сраму не имут - смерть достойнее позора.
  * ...Некоторые современные авторы эмоционально реагируют на тот факт, что одним из главных предметов торговли Руси, помимо мехов, воска, мёда, были рабы. Факты эти были хорошо известны и раньше. Именно работорговлю как основу экономики Киевской Руси указывает В.О. Ключевский, с кризисом её связывает и закат этого государства. Если это так (хотя в ординарное полюдье, сбытом которого занимались в Константинополе, челядь не входила, а была скорее экстраординарным приобретением), то это печально - но торговали тем, что имели. Могли бы и не торговать, а уйти в Вятку и Пермь. И не было бы ни великого народа, ни его культуры и государства, ни проблем моральной оценки работорговли.
  * ...Патрик Бьюкенен "Смерть Запада".
  * ...Деконструктивист Джонатан Галлер заявляет, что Библию следует воспринимать "не как поэтический рассказ, не как нарратив, а как весьма влиятельный расистский и шовинистический текст".
  * ...Равенство, проповедуемое революцией, есть извращение идеи Джефферсона о том, что Господь создал всех людей равными. Джефферсон подразумевал под этой фразой, что Бог наделил всех людей правами жизни, свободы и собственности и что все люди должны быть равны перед законом. Он писал в 1813 году Джону Адамсу: "Я согласен с Вами, что среди людей встречаются аристократы от природы. Такие люди прежде всего добродетельны и талантливы". Если опираться на принципы добродетельности и талантливости, правильнее будет сказать, что на свете нет двух равных людей. Америка движется не к равенству условий или равенству результатов, но к равенству свобод, так что "прирожденная аристократия" - от спортсменов до представителей изящных искусств - может подать всем нам пример, куда и как идти, поставить перед нами цель. Иерархии необходимы - и потому они существуют в природе. Сравните добившиеся успеха американские фирмы, организации, спортивные клубы и пр. - от "Майкрософт" до "Нью-Йорк Янкиз", от Корпуса морской пехоты до клиники Мэйо. Как по-вашему, в скольких из них управление строится по принципу демократии "одного голоса"?
  * ...История показывает, что нет и никогда не было абсолютно равных народов, культур и цивилизаций. Одни достигали величия регулярно, другие к нему вообще не приближались. Разнятся образы жизни, религии, идеи; равенства не найти нигде. Пожалуй, важнейший, самый красноречивый и убедительный довод - тот, что нет и не может быть равенства среди идей. Все идеи имеют право быть высказанными и услышанными, однако отсюда не следует, что ко всем непременно прислушаются. Первая поправка требует, чтобы мы уважали лгунов не меньше, чем правдолюбцев, глупцов не меньше, чем мудрых; однако общества и народы развиваются, отделяя зерна от плевел и выбрасывая последние. Иными словами, проповедуемая революцией идея равенства - идеологическая, утопическая, абсурдная и полностью разрушительная. Лишь распадающееся государство приравняет доблесть "черных беретов" или рейнджеров, выполняющих самые опасные задания и на войне, и в мирное время, к трудовой доблести армейских писарей, поваров или посудомоек. Кажется, лорд Эктон заметил, что когда умирает демократия, почему-то всегда выясняется, что ее убило равенство.
  * ...Простая терпимость, заметил Г.К. Честертон, "есть добродетель людей, ни во что больше не верящих". Однако наша новая вера терпима лишь в отношении того, что сама считает несущественным: секса, порнографии, скабрезных выражений, мужицких манер, крестьянского платья и вульгарного искусства. По отношению же к тем, кто смеет замахиваться на ее святыни, никакой толерантности нет и в помине.
  * ...Местный аптекарь будет продавать кондомы тринадцатилетним юнцам, но сигарет он им уже не продаст, ведь нельзя подвергать опасности детское здоровье и приучать детские души к мирским соблазнам. Книги, гласящие, что Бог мертв, или повествующие о гомосексуальных наклонностях святого Павла, или утверждающие, что целибат вреден для здоровья, или что папа Пий Двенадцатый был "личным папой Гитлера", встречаются критикой на "ура" и прославляются за "творческую смелость", "оригинальность" и "низвержение авторитетов". Но допустите лишь крохотную оговорку расистского толка, как сенатор Бэрд, или шуточку относительно гомосексуалистов, как преподобный Дик Арми, - и вам не избежать публичной порки.
  * ...В дом, где пятеро молодых людей устроили вечеринку, ворвались двое братьев, двадцати трех и двадцати лет. Всех пятерых они запихнули в свою машину, отвезли к банкомату, заставили снять со счетов все деньги, после чего вывели на футбольное поле. Двух девушек раздели и изнасиловали, затем заставили жертв под прицелом заниматься сексом друг с другом, потом поставили всех на колени и выстрелили каждому в голову. Трое юношей и одна девушка скончались, вторая девушка, которую также сочли умершей, истекая кровью, нагая, пробежала целую милю до города и обратилась в полицию, а братья тем временем отправились на своей машине грабить дома жертв. Все жертвы были белыми, а убийцы - чернокожими. Сложись все наоборот, это преступление наверняка стало бы преступлением десятилетия. А так... Ни единого слова по телевидению, ни единой заметки в центральной прессе. В самом деле, зачем? Это преступление не укладывалось в политкорректную мелодраму, в которой черным отведена роль жертв, а белые всегда угнетают.
  * ...Черные совершили в 1994 году 90 процентов межрасовых преступлений. Поскольку черные составляют 12 процентов населения страны, отсюда следует, что вероятность совершения ими межрасового преступления в пятьдесят раз выше, чем для белых. Для черных вероятность совершения группового изнасилования или группового нападения в 100-250 раз выше, чем для белых. Даже в категории "преступлений ненависти", куда относится менее одного процента межрасовых преступлений, вероятность того, что черный окажется преступником, а не жертвой, вдвое выше, чем для белого.
  * ...Из общего числа "расово мотивированных" преступлений в 1995 году в Великобритании 143 000 были совершены белыми против меньшинств и 238 000 - меньшинствами против белых. Если национальные меньшинства составляют менее шести процентов от населения Соединенного Королевства, но при этом совершают 238 000 расовых преступлений в год, а белые - 94 процента населения - совершают 143 000 таких преступлений в год, отсюда следует, что национальные меньшинства совершают расовых преступлений в двадцать пять раз больше, чем белые.
  * ...Как месса, это бесконечное возобновление Тайной Вечери, есть католическое таинство и священнодействие, так непрестанные повторения "живописных" подробностей "преступлений ненависти" есть своего рода жертвоприношение новой вере. У "архетипического преступления ненависти" всегда один и тот же сюжет, один и тот же герой, злодей и жертва: сторонники прогресса защищают угнетаемые национальные меньшинства от белых изуверов. Масс-медиа, эта пропагандистская длань революции, ведут непрерывный поиск все новых "преступлений ненависти". И каждое новооткрытое преступление подтверждает основополагающий тезис: Америка - страна гомофобов и расистов. Повторяя слова миссис Зонтаг, белая раса - рак на теле человечества. Но каким образом эта новая религия сумела завладеть Америкой, еще вчера христианской и консервативной? Откуда, с чего - или с кого - все началось?
  * ...По-настоящему эффективным тоталитарным государством станет то, в котором всемогущие политические боссы во главе армии менеджеров встанут над рабами, не желающими свободы, поскольку им нравится прислуживать. (Олдос Хаксли "О дивный новый мир!")
  * ...Вместо того чтобы захватывать власть и насаждать культурную революцию сверху, полагал Грамши, западным марксистам следует перво-наперво изменить культуру - и тогда власть сама упадет к ним в руки, как перезрелый плод. Однако смена культурного пласта потребует "упорного сражения" за овладение средствами массовой информации - газетами, журналами, кинематографом, радио, а также театрами, школами, семинариями, равно как и подчинения себе искусства. Их надлежит завоевывать постепенно, почти исподволь, и потихоньку превращать в инструменты революции. И со временем общество не только поймет, но и признает революционные идеалы.
  * ...Грамши советовал коллегам-марксистам объединяться с западными интеллектуалами, отрицающими христианство и буржуазную культуру и имеющими влияние на умы молодежи. Поскольку именно западная культура породила и подписывает капитализм, ее необходимо "преобразовать" - и тогда общественный строй рухнет под собственным весом. Рассуждения Грамши о возможности революции на Западе оказались пророческими. Ленинский режим скончался и был похоронен без сожалений. А вот революция Грамши набирает обороты и находит себе все новых адептов.
  * ...В 1923 году Лукач и несколько членов германской компартии основали во Франкфуртском университете Институт марксизма, смоделированный по образу и подобию Института Маркса и Энгельса в Москве. По зрелом размышлении они дали своему детищу менее вызывающее название - Институт социальных исследований. В скором времени этому институту суждено было стать известным под названием Франкфуртская школа.
  * ...Под началом Хоркхаймера Франкфуртская школа принялась "переводить" марксистскую теорию в культурные термины. Старые пособия по классовой борьбе были выброшены, как ненужная рухлядь, им на смену пришли новые. Для ранних марксистов врагом был капитализм, для марксистов же новых врагом стала западная культура.
  * ...Приблизительно в то же время музыкальный критик Теодор Адорно, психолог Эрих Фромм и социолог Вильгельм Райх присоединились к Франкфуртской школе. Однако в 1933 году в их работу безжалостно вмешалась история. К власти в Берлине пришел Адольф Гитлер; поскольку светила Франкфуртской школы в большинстве своем были евреями и марксистами, в Третьем рейха для них места не нашлось. Франкфуртцы "упаковали свою идеологию" и бежали в Америку. Вместе с профессорами Европу покинул и студент-выпускник Герберт Маркузе. При содействии Колумбийского университета беглецы обосновались в Нью-Йорке и стали прилагать свои таланты и силы к подрыву культуры страны, которая дала им приют.
  * ...Среди тех новых вооружений, которые разработала Франкфуртская школа, была и так называемая критическая теория. Само название звучит вполне цивилизованно, однако под ним скрывается деятельность, не имеющая ничего общего с устоями нашей цивилизации. Один из адептов этой теории определил ее как "обоснованную критику всех без исключения элементов западной культуры, в том числе христианства, капитализма, авторитета семьи, патриархата, иерархической структуры, традиции, сексуальных ограничений, верности, патриотизма, национализма, этноцентризма, конформизма и консерватизма". Используя критическую теорию, к примеру, марксисты не устают обвинять Запад в геноциде против всех цивилизаций и культур, с какими мы только сталкивались на протяжении истории. Согласно критической теории, западные общества - "скопища" расизма, шовинизма, национализма, ксенофобии, гомофобии, антисемитизма, нацизма и фашизма. По той же теории, преступления Запада вытекают из характера западного общества, сформированного в пространстве христианства. Современный пример - "политика атаки", когда "суррогаты" и "лекаря" занимаются не тем, что защищают своего кандидата, но тем, что нападают на кандидатов-противников. Другой пример использования критической теории - бесконечные обвинения папы Пия Двенадцатого в пособничестве Холокосту; и не важно, что десятки томов документальных материалов опровергают эти обвинения! Критическая теория со временем порождает "культурный пессимизм", ощущение чужеродности, безнадежность и отчаяние, когда люди, пускай даже свободные и преуспевающие, начинают воспринимать свою страну как угнетателя, как общество, не заслуживающее любви и верности. Новые марксисты считают культурный пессимизм необходимым предварительным условием революционных перемен.
  * ..."Бегство от свободы" Эриха Фромма и "Психология масс и фашизм" и "Сексуальная революция" Вильгельма Райха также суть порождения критической теории. Однако самой влиятельной из всех книг Франкфуртской школы оказалась "Авторитарная личность" Адорно. Это своего рода священный текст франкфуртцев, в котором экономический детерминизм Карла Маркса уступает место детерминизму культурному. Если в семье христианской и сугубо капиталистической главенствует авторитарный отец, с большой долей вероятности можно предположить, что дети вырастут расистами и фашистами. Воззрения, ранее считавшиеся не более чем старомодными, ныне, по этой книге, признаются фашистскими и недостойными психически здорового человека. Если Маркс криминализировал капиталистов, то Франкфуртская школа криминализировала средний класс. При этом как-то забылось, что именно средний класс создал демократическое общество, что Британия, страна среднего класса, сражалась с Гитлером, когда приятели франкфуртцев в Москве заигрывали с ним, что Америка, еще одна страна среднего класса, приютила Адорно и других бежавших от нацистов. Правда не имела значения, поскольку не соответствовала новой марксистской идеологии.
  * ...Идеи франкфуртцев были подхвачены и растиражированы левыми. В середине 1960-х годов кличкой "фашист" наделяли всех, кто смел возражать или хотя бы осторожно высказывался против университетской революции. Бэби-буммеры, сами того не подозревая, следовали линии Коммунистической партии СССР, сформулированной в Москве в 1943 году: "Члены партии и кандидаты в члены партии должны неустанно бороться с нашими критиками, компрометировать их высказывания и действия. Когда же противники становятся слишком настойчивыми, следует клеймить их как фашистов, нацистов и антисемитов... При множественном повторении подобные обвинения неминуемо отложатся в сознании народных масс".
  * ...Насколько успешной оказалась культурная революция в искоренении прежних ценностей и насаждении новых? После Перл-Харбора множество молодых людей выстроились в очередях к призывным пунктам, причем рядом стояли студенты и сыновья фермеров. Однако после трагических событий во Всемирном торговом центре - прежде чем хотя бы один американский солдат вступил в бой, прежде чем по террористам была выпущена хоть одна ракета - в университетских кампусах начались антивоенные выступления.
  * ...Индустрия развлечений полностью проглотила идеологию марксистской культуры и проповедует ее, не только впрямую, но и иносказаниями: сильные женщины побеждают слабых мужчин, дети оказываются мудрее родителей, честные прихожане разоблачают вороватых священников, черные аристократы справляются с насилием в районах белой бедноты, гомосексуалистов принимают в лучших домах... Это все сказки, извращения реальности, однако масс-медиа делают из сказок быль, превращают их в реальность более явную, нежели мир за окном...
  * ...На церемонии присуждения наград Американской киноакадемии лучшими фильмами 2000 года были признаны "Красота по-американски" и "Правила виноделов". "Красота по-американски", с Кевином Спейси в главной роли, изображает смертельно скучную жизнь в американском пригороде. Злодей - бывший морской пехотинец, подавляющий гомосексуальные желания, коллекционирующий инсигнии нацистов и мало-помалу превращающийся в маньяка... В "Правилах виноделов" Майкл Кейн играет добренького подпольного акушера, который противостоит погрязшей во лжи американской глубинке. Масс-медиа Америки превратились в осадные орудия в войне культур и в самое надежное средство оболванивания молодых.
  * ...В 1950-е годы Франкфуртской школе недоставало человека, способного популяризовать идеи, заключенные в тягучих рассуждениях Хоркхаймера и Адорно. И тут очень кстати появился Герберт Маркузе, отставной офицер, профессор философии, который стремился из человека слова стать человеком революционного дела. Маркузе дал ответ на вопрос Хоркхаймера, кто сыграет роль пролетариата в грядущей культурной революции. По мнению Маркузе, кандидатов несколько: радикальные молодежные группировки, феминистки, черные, гомосексуалисты, маргиналы, революционеры из стран третьего мира и прочие "жертвы" Запада. Таков новый пролетариат, которому предстоит свергнуть западную культуру. Помнится, уже Грамши включал маргинальные группы населения в число потенциальных участников революции: "имеются в виду не только угнетенные экономически, но также женщины, этнические меньшинства и многие преступники".
  * ...В прошлом общественные устои подрывались словами и книгами, но Маркузе был уверен, что секс и наркотики - оружие куда более действенное. В книге "Эрос и цивилизация" он выдвинул знаменитый "принцип удовольствия". Отринь прежний порядок и прежнюю культуру, предложил Маркузе (так называемое "великое отрицание") - и тогда мы сможем создать мир "полиморфной перверсии". Когда в кампусы хлынули миллионы бэби-буммеров, час Маркузе настал. Студенты буквально проглатывали его книги, сам он превратился в культовую фигуру. Во время парижского восстания 1968 года студенты несли транспаранты с надписью: "Маркс, Мао и Маркузе". "Занимайся любовью, а не войной" - этот лозунг выдвинул именно Маркузе. В "Одномерном человеке" он защищает образовательную диктатуру. В "Угнетающей толерантности" призывает к "либеральной терпимости", которая означает "нетерпимость к правым движениям и терпимость к движениям левым". Начитавшись Маркузе, студенты шестидесятых освистывали апологетов американского военного присутствия во Вьетнаме и приветствовали радикалов с вьетконговскими флагами. В некоторых кампусах даже тех, чьи руки по локоть в крови, встречали радушнее, нежели консерваторов. Двойной стандарт, против которого выступали правые и который призывал карать правых за грехи, простительные левым, стал, по сути, зримым воплощением "угнетающей толерантности".
  * ...Подобно Грамши, Маркузе "перерос" Маркса. Прежнее представление о пролетариате, восстающем против капитализма, было отброшено за ненадобностью. Герберт Маркузе и его присные собирались покончить с прогнившей западной цивилизацией, захватив ее культурные институты и превратив последние в бастионы культурной революции.
  * ...Контрацепция, стерилизация, аборт, эвтаназия - вот те четыре всадника, предвестники "апокалипсиса культуры", против которых выступит Господь в канун Страшного суда. Пилюли и презервативы стали серпом и молотом культурной революции. В 1950-х годах Хрущев грозил похоронить Америку - однако мы выстояли и сами его похоронили. Но, если западный человек не найдет способа остановить падение уровня рождаемости, культурный марксизм преуспеет там, где потерпел неудачу марксизм советский.
  * ...Политкорректность есть воплощение на практике принципов культурного марксизма; она карает ослушников, как когда-то инквизиция карала религиозных еретиков, и восхваляет еретиков социальных.
  * ...Слова - это оружие, заметил Оруэлл. Традиционалистам еще только предстоит найти эффективные меры противодействия словам. Ведь когда оппонента называют расистом или фашистом, уже нет необходимости опровергать его доводы. Он сам оказывается в положении обвиняемого и должен защищаться. В суде действует презумпция невиновности, а в обществе, когда речь заходит о расизме, шовинизме или гомофобии, налицо презумпция виновности. Следует доказывать, что ты невиновен в предъявленных тебе обвинениях. Оруэлл так часто слышал слово "фашист", что даже предположил: если Джонс называет Смита фашистом, он всего лишь хочет сказать: "Я ненавижу Смита". Однако произнеси Джонс эту фразу вслух, его упрекнут в не свойственной настоящему христианину нетерпимости. А называя Смита фашистом, он уже не должен объяснять, за что ненавидит Смита, или пытаться превзойти последнего в споре; своими словами он заставляет Смита оправдываться в том, что тот не является тайным поклонником Адольфа Гитлера. Да, Хьюи Лонг был прав: фашизм придет в Америку под личиной антифашизма.
  * ...Скука - одно из наиболее влиятельных состояний, определяющих и формирующих поведение человека. Способов лечения скуки существует великое множество, среди них особенно выделяются секс, наркотики - и революции. В 1960-е годы те студенты, которых Арнольд Тойнби именовал "внутренним пролетариатом", заскучавшие от учебы, объединились с преподавателями, уставшими от обучения, - и возникла легковоспламеняющаяся смесь.
  * ...Поколение Вудстока не желало иметь ничего общего с войной во Вьетнаме, которая подразумевала жертвоприношение, кровопролитие, быть может, смерть. Маркузе предложил молодым интеллектуальное прикрытие трусости, оправдание нерешительности, способ уклониться от призыва, "не поступаясь принципами" и ощущая собственное превосходство над теми, кто все-таки завербовался.
  * ...Очень хочется задать вопрос глобального свойства: неужели гибель основанной на религии культуры становится неизбежной, едва общество достигает изобилия? Когда нация преодолевает тяготы детства, метания юности и мучения зрелости и начинает вести жизнь, полную неги и роскоши, неужели она неизбежно заражается "болезнью души", которая ведет к декадансу, упадку и гибели? "Америка - единственная страна, перешагнувшая от варварства к упадку, минуя цивилизованность", - обронил Оскар Уайльд. Неужели этот парадокс соответствует истине?
  * ...Поколение шестидесятых просто-напросто пошло по стопам поколения двадцатых. Эпоха секса, выпивки и джаза трансформировалась в эпоху секса, наркотиков и рок-н-ролла. Упадок немного задержали "сторонние вмешательства" - Великая Депрессия, Мировая война и холодная война. Когда рубеж 1950-х годов был преодолен, новое поколение начало с того самого места, где остановилось поколение "ревущих двадцатых", уничтоженное рыночным кризисом 1929 года.
  * ...После падения советской империи журнал "Таймс" задался вопросом: а преуспеют ли теперь правые? Журнал процитировал высказывание одного консервативного политика: "Признак нашей грандиозной победы - отсутствие каких бы то ни было побудительных причин оставаться консерватором".
  * ...Семьдесят лет назад итальянский марксист Антонио Грамши (1891-1937) заявил, что важнейшей задачей социалистов является "захват культуры". К концу Второй Мировой войны либеральные левые завладели не только искусством, театром, литературой, музыкой и балетом, но и кинематографом, фотографией, образованием и средствами массовой информации. Через управление культурой левые навязывают обществу свою мораль. Более того, они теперь владеют "космологическим аппаратом", через который большинство американцев вынуждено воспринимать события в мире и в стране. Космология левых зиждется на двух аксиомах: первая - во вселенной не существует абсолютных ценностей, нет единых стандартов красоты и уродства, добра и зла; вторая - в лишенной Бога вселенной левые выступают единственным судьей человеческих деяний.
  * ...Развенчайте народных героев - и вы деморализуете целый народ.
  * ..."Новое большинство" Ричарда Никсона развалилось после Уотергейта и отставки президента и вице-президента. Успех противников Никсона, добившихся его ухода, стал архетипом политики "индивидуального уничтожения", суть которой состоит в устранении со сцены того или иного политического движения через компрометацию его лидеров. На сегодняшний день подобная практика является стандартом американской политики.
  * ...Многие организации, в "ведении" которых ныне находится прошлое Америки, действуют по принципу оруэлловского министерства правды: спустить в "дырку в мыслях" патриотические истории о славном прошлом Америки и сфабриковать новые "байки", повествующие о ее преступлениях и грехах, превращающие то, что мы любили, в предмет ненависти, то, чему мы поклонялись, делающие постыдным, если не сказать презираемым. Многие герои былого пали под тяжкой поступью Новой Истории. Конечная цель - уничтожить патриотизм, искоренить любовь к стране, деморализовать народ, деконструировать Америку. История больше не будет вдохновлять нас, наоборот, она поделит американцев на детей жертв и детей злодеев из прошлого Америки.
  * ...Любовь ребенка к своей матери возникает в силу человеческой природы, а вот любви к своей стране необходимо учить. Только обучаясь, ребенок узнает о своем народе и о стране, в которой ему выпало родиться и жить. Для тех, кто родился перед Второй Мировой войной, любовь к стране была вполне естественной. Радио, кинематограф, газеты, комиксы, разговоры на улицах и в домах - никто и нигде не осуждал проявлений патриотизма. Мы были добры и доверчивы - пока не произошло внезапное нападение на Перл-Харбор. В те годы людей объединял некий дух, которого, увы, не воскресить. Мы действительно были одной нацией, одним народом.
  * ...Мне жаль, что у меня только одна жизнь, которую я могу отдать за свою страну.
  * ...С 1990 года три европейских страны - СССР, Чехословакия и Югославия - разделились на двадцать одно независимое государство. Вполне вероятно и появление двух новых государств - в Косово и в Черногории. Движения сепаратистов набирают силу в России, Македонии, Италии, Шотландии, Уэльсе, Баварии, на Корсике, в испанской провинции Баскония, в шведской области Скане, в Бельгии вновь вспыхнул тлеющий с незапамятных времен культурно-языковый конфликт между валлонами и фламандцами.
  * ...В 2000 году впервые в истории человечества мусульмане превзошли численностью католиков!
  * ...Английский историк Дж.Э. Фраунд однажды заметил: "Если десять человек верят во что-то столь истово, что готовы отдать за эту веру свои жизни, а другие двадцать верят во что-то столь истово, что готовы за это "что-то" голосовать, десять будут писать законы для двадцати".
  * ...Как сказал Софокл, нужно подождать до вечера, чтобы понять, каким чудесным был день. Неужели наш вечер уже наступил?
  * ...Воинственность, жертвенность и нетерпимость - вот характерные признаки молодой религии и любого другого молодого цивилизационного феномена. Ранние христиане, шедшие на смерть, чтобы не поклоняться римским языческим божествам, со временем сокрушили эти божества - никто и не вспомнил о терпимости. Епископ Реймса Хловис заявил королю франков, пришедшему креститься: "Склони голову! Сожги то, чему поклоняешься, поклоняйся тому, что сжигаешь!" А где же христианское смирение и терпимость, ваше преподобие? Протестантские монархи и католические короли не моргнув глазом сжигали еретиков или четвертовали их на лобных местах вроде Тайбернского рынка в Лондоне. Христианство, покорившее мир, вовсе не было "робкой" религией, и проповедники христианства отнюдь не внушали новообращенным представления о равенстве всех религий. Есть только одна истинная вера; все прочие - от лукавого.
  * ...Возможно, раскаяние открывает путь на небеса, но здесь, на земле, оно творит преисподнюю. История учит, что пинают ту собаку, которая скулит. Кто примкнет к религии, священники которой ходят в рубищах, посыпают головы пеплом и каются в грехах давно минувших столетий? Неужели те, кто сызмальства усвоил, что христиане - угнетатели и расисты, удовлетворится этими стенаниями и мольбами? Или они скажут: "Предки этих христиан обирали и терзали нас, но их потомки парализованы чувством вины и не окажут серьезного сопротивления. А не отобрать ли у них то, чем завладели предки, а потом и все остальное?"
  * ...Как однажды заметила Голда Мейр, у Израиля не было друга надежнее Ричарда Никсона, спасшего еврейского государство в войне Йом Киппур. Однако тот Ричард Никсон, которого помнит автор этих строк, не был глух к урокам истории. Он говаривал: "Политик должен смотреть далеко вперед". В Сан-Клементе, после того как Никсон побеседовал по телефону с Ицхаком Рабином, нашим израильским приятелем, с которым мы познакомились на исходе войны Йом Киппур, - после того как Никсон повесил трубку, моя жена Шелли спросила бывшего президента, каковы, с его точки зрения, перспективы Израиля. "Перспективы?" - задумчиво переспросил Никсон. Он вытянул правую руку, выставил вверх большой палец, как римский император, выносящий приговор гладиатору, - и медленно опустил ладонь большим пальцем вниз. Спрашивать, что он думает о перспективах Запада, я не стал.
  * ...Поневоле вспоминается ответ итальянского государственного деятеля Кавура, когда его спросили в 1859 году, какова цель объединения Италии: "Изумить мир нашей неблагодарностью".
  * ...История и житейский опыт подсказывают, что людям разных рас сложнее ассимилироваться, нежели "родичам по расе". Шестьдесят миллионов граждан США, претендующих на немецкое происхождение, ассимировались у нас полностью, чего не скажешь о миллионах выходцев из Азии и Африки, и поныне не имеющих равных с белыми прав.
  * ...У наших национальных меньшинств возникла убежденность в тезисах расовой справедливости и этнического равенства. Эти тезисы поддерживает и культурная элита, которая отказалась от идеи Америки как "плавильного тигля" и ратует за прелести мульткультурализма. Сегодня этническим меньшинствам "настоятельно рекомендуется" придерживаться национальной идентичности - разумеется, вследствие этого мы наблюдаем резкий всплеск национализма. Произнеси Калвин Кулидж сегодня свою знаменитую фразу: "Америка должна оставаться американской", его бы обвинили в "преступлении ненависти".
  * ...С принятием в 1965 году закона об иммиграции монополия республиканцев на президентство была нарушена. Во время антисоветского восстания в Восточном Берлине в 1953 году немецкий драматург-коммунист Бертольт Брехт задался вопросом: "Не будет ли проще для правительства распустить народ и выбрать себе другой?" В последние тридцать лет Америка стала импортировать новый электорат - и сами республиканцы всецело поддерживают иммиграционную политику, которая обеспечивает приток голосов из стран "третьего мира" в демократический лагерь, а заодно ослабляет "республиканскую хватку", продемонстрированную коалицией Никсона-Рейгана.
  * ...В 1960 году население Соединенных Штатов было на 88,6 процентов белым; в 1990 году доля белых составляла уже 75,6 процентов, то есть за тридцать лет мы наблюдаем сокращение на 13 процентов. К 2020 году доля белых сократится до 61 процента. К 2050 году евроамериканцы, крупнейший и надежнейший республиканский электорат, станут в США этническим меньшинством.
  * ...Если не считать политических эмигрантов из таких стран, как Венгрия или Куба, иммигранты, как правило, поддерживают Демократическую партию. Причина проста: они получают от правительства больше - бесплатное образование для детей, субсидии на покупку жилья, медицинское обслуживание, - чем платят налогов. Прибывая почти нищими, они нескоро обретают такие доходы, налоги с которых составляли бы существенную часть федеральных сборов. Так что зачем иммигранту поддерживать республиканцев, снижающих налоги, которые он все равно не платит? Он безусловно поддержит демократов, развивающих социальные программы по улучшению жизни иммигрантов.
  * ...Джон Стюарт Милль предостерегал, что "установления свободы почти невозможны в стране с разными национальностями. Среди людей, лишенных чувства близости, особенно если они говорят и читают на разных языках, невозможно наличие согласованного общественного мнения необходимого для деятельности правительства". Похоже, мы на собственном опыте убеждаемся сегодня в правоте Милля.
  * ...Люди без веры в конце концов обнаружат, что им не для чего жить. (Томас С. Элиот, 1939 г.)
  * ...Христиане оказались побеждены воинствующим меньшинством, верования которого чужды американской глубинке, но которое сумело пробраться в Верховный суд и провести через последний свои пожелания. Революцию можно обвинить в чем угодно, только не в недостатке терпения. Как говорил Сервантес, отдадим должное дьяволу. Христиане, полагающие, что суд всего лишь установил равные правила для всех религий, утратили чувство реальности. Суд отобрал у них все, что они имели, и передал их соперникам. И утраченное они не сумеют вернуть без борьбы.
  * ...Вот он, реальный соuр d'etat (государственный переворот).
  * ...В Америке правит не большинство, а кучка меньшинств, представление которых о будущем нашего государства и нашей нации поддерживается пятью членами Верховного суда - при том, что их имена вспомнит разве что каждый десятый американец...
  * ...Другими словами, искусство - еще один фронт беспрерывной войны, которую культурная революция ведет с христианством.
  * ...В 2001 году Бруклинский музей представил выставку Рене Кокс "Тайная вечеря мамочки Йо". На одной из фотографий раздетая донага мисс Кокс изображала Иисуса, одиннадцать чернокожих приятелей выступали апостолами, а единственный белый олицетворял собой Иуду. Когда мэр Джулиани позволил себе пройтись насчет "антикатолической направленности Бруклинского музея" и создал комиссию по "наведению порядка", глава Бронкса Фернадо Феррер заявил, что предложение мэра напомнило ему "Берлин 1939 года".
  * ...Антикатолицизм, этот антисемитизм интеллектуалов, есть "мода" современной политической элиты.
  * ...Как известно, искусство - зеркало души. Т.С. Элиот называл искусство воплощением человеческой религии. Если это верно, какова же душа упомянутых выше "художников"? Что произойдет, если им вздумается высмеять Холокост - например, выставить компьютерный коллаж: голая Анна Франк флиртует с эсэсовцами в Освенциме? Или поставить театральное шоу, высмеивающее доктора Кинга? Мы знаем ответ. Когда французская компания "Алькатель", с разрешения семьи Кинга, использовала фрагмент речи доктора Кинга в телевизионной рекламе, представитель NААСР Джулиан Бонд заявил: "Хоть что-то должно остаться священным". В новом язычестве вполне допустима порнографическая открытка с девой Марией, но речи доктора Кинга священны и неприкосновенны.
  * ...История засыпана обломками народов, которые утратили Бога и умерли.
  * ...Культура есть религия, овеществленная и объясненная. Всякая культура коренится в "культе", то есть в религии. Это не просто игра слов. Оба слова,"культура" и "культ", происходят от латинского cultura, что значит "выращивать, воспитывать, культивировать", как культивируют сад или воспитывают себя... Народ возникает из общности поклонения. По мере того как у людей складываются совместные литургические практики - будь то настоящая литургия или простое распевание гимнов, - возникают и социальные обычаи, относящиеся к еде, искусству, ежедневным ритуалам. Эти общие навыки объединяют людей в народ, в культуру, а также навсегда связывают народ с религией. Целью секуляристов является уничтожение связи между культурой и религией. Если они этого добьются, культура умрет.
  * ...Следом за дехристианизацией публичных школ и городских улиц произойдет захват частных школ и частных организаций. Соблазняя государственными деньгами, людей заставят отказаться от Бога и признать катехизис революции, который недвусмысленно заявляет: "Все стили жизни равноправны". Кто утверждает иное, будет предан анафеме.
  * ...Злоречивый критик Билл Мейхер съязвил, что "в последний раз, когда среди республиканцев было столько чернокожих, они ими торговали".
  * ...Этот эпизод весьма поучителен. Представитель руководства Республиканской партии фактически попросил аудиенции у руководства NААСР - организации, которая всячески унижала его партию и поносила избранного народом президента, а Джулиан Бонд не скрывал своего презрения к республиканцам и к тем ценностям, которые защищает их политическая программа. Уверенные в себе республиканцы попросту растоптали бы Бонда, потребовали бы от Налогового управления провести проверку деятельности NААСР и убедиться, что эта организация не нарушает налогового законодательства, а также отказали бы NААСР в федеральном финансировании, что неизбежно привело бы к увольнению Бонда; в качестве возможных мер воздействия упомяну еще обращения к компаниям-спонсорам NААСР с вопросом, поддерживают ли они демагогические нападки на президента страны, применение ряда положений налогового законодательства для наказания фондов наподобие фонда Форда, который финансирует не облагаемыми пошлиной долларами публичное унижение президента страны и Республиканской партии. Как известно, библейский принцип - око за око. Поэтому консерваторы должны поступать с МААСР, как либеральные демократы поступают с "новыми правыми".
  * ...В Дании 33 процента гражданского бюджета идет на социальную защиту иммигрантов, составляющих 4 процента населения страны.
  * ...Вспоминается замечание Маклюэна о том, что "возмущение на публике - отличный способ для дурака обрести видимость разумности".
  * ..."Каждая жертва мечтает поменяться местами со своим мучителем", - писал революционер Франц Фанон. Эта фраза Фанона как нельзя лучше объясняет трансформацию движения за гражданские права из традиционного общественного движения наподобие суфражисток или профсоюзов в инструмент революции. В 1950-х годах афроамериканцы с полным на то основанием считались патриотами и консерваторами, гордящимися приверженностью христианской вере. Они требовали равноправия в рамках нашей великой нации, которой посвятили свои жизни. Америка приняла их требование. Белые и чернокожие американцы вместе боролись против законов Джима Кроу и вместе победили. Казалось, мы движемся к подлинному единству. Но с удовлетворением требования о равноправии и признания чернокожих американцев полноправными гражданами США общественное мнение сосредоточилось на других проблемах. Гражданские права были забыты. Чтобы вновь привлечь к себе внимание общества, следовало выдвинуть новые требования, а потом еще и еще. Уничтожения сегрегации было уже недостаточно. Посыпались новые требования: "позитивная политика", квоты, государственные резервы, равноправие в заработках, образование юридических и конфессиональных округов, призванных гарантировать "справедливую долю" представительства в органах власти. Расовое равноправие должно было быть обеспечено даже на уровне школьных классов, пускай это означало насильственное перемещение белых детей в школы со сложной криминальной обстановкой. Старинный клич свободы сменился непримиримыми требованиями власти чернокожих.
  * ...Всякая успешная революция со временем обряжается в одежды свергнутой ею тирании. Всякое политическое движение, рано или поздно превращается в бизнес, а затем деградирует до рэкета. Движение за гражданские права сегодня стало рэкетом.
  * ...Они провоцируют нас, изводят нас своими нападками, демонизируют в глазах общества, потому что только таким способом могут поддержать общественный интерес к себе - котел бурлит, телепродюсеры одолевают звонками, федеральные субсидии и гранты коммерческих фондов льются рекой...
  * ...Америке следует остерегаться "расовых рэкетиров". Среди цветных есть целый класс тех, кто делает бизнес на обнародовании страданий и мучений негритянской расы. Поняв, что на этом можно заработать, эти люди приобрели со временем привычку рекламировать свои невзгоды - во-первых, вызываешь сочувствие, во-вторых, получаешь деньги. Некоторые из них не хотели бы, чтобы негров во всем приравняли к белым, - ведь тогда они потеряют источник дохода.
  * ...Что касается рабства и работорговли, западный человек причастен к злодеяниям наряду с другими, зато он единственный может быть назван героем. Не он изобрел рабство, зато именно он его отменил. Если бы не Запад, африканские вожди и царьки до сих пор торговали бы своими подданными. Для Мансы Мусы работорговля являлась основным источником доходов. В Мавритании и Судане рабство фактически узаконено - на фоне гробового молчания интеллектуалов, сделавших карьеры на инсинуациях в адрес Америки и Запада вообще. Да, в Америке существовала сегрегация, но ни в каком другом государстве люди не имели столько свободы, столько возможностей, столько дорог к процветанию.
  * ...Время извинений миновало. Если американская глубинка полагает, что капитуляции и выплата репараций помогут сохранить мир, она обманывает себя. Когда не останется требований, "расовым рэкетирам" придется найти себе иное занятие. Но пока молчаливое большинство удовлетворяет их требования, они не устанут придумывать все новые и новые. Пора просто-напросто сказать им "нет".
  * ...Если демократы утратят свое влияние на чернокожую Америку, Демократическая партия может забыть о монополии на пост президента. Такова реальность. Поэтому-то демократы с таким усердием поддерживают среди афроамериканцев страх и ненависть к республиканцам. Во всех избирательных кампаниях 1990-х годов разыгрывалась "расовая карта" - распускались слухи о поджогах церквей, куда обычно ходят чернокожие, или о лишении чернокожих избирателей гражданских прав.
  * ...Белые мужчины чувствуют себя жертвами всевозможных квот, государственных резервов, обратной дискриминации и "позитивной политики". Они являются излюбленной мишенью ученых, журналистов и феминисток. Впрочем, в американской глубинке не любят никого из тех, кто нападает на белых мужчин. Если республиканцы положат предел преимуществам по расовому признаку и введут мораторий на иммиграцию, а также воззовут к молчаливому большинству, как демократы взывают к меньшинствам, - шансы партии на следующих общенациональных выборах заметно возрастут.
  * ...А ведь в те времена "счастьем было на рассвете понять, что жив, а понять, что молод, - счастьем вдвойне".
  * ...Если творческая элита мигрирует влево, низкооплачиваемые белые избиратели сдвигаются вправо. Иными словами, имеет место обмен электоратами.
  * ..."Моих избирателей, - сказал несколько лет назад автору этих строк конгрессмен из Оклахомы, - волнуют три вещи - отношение к Богу, к оружию и к геям".
  * ...Наши масс-медиа также заинтересованы в сохранении и усугублении расового конфликта. Рейтинги и рекламные деньги требуют "ударных" новостей и материалов, а ничто - кроме войны, конечно, - не привлекает читателя больше, чем описание расовых конфликтов. Дело О.Дж. Симпсона поляризовало общественное мнение Америки, зато оно обеспечило СМИ удачный финансовый год. Раздувающиеся бюджеты федеральных агентств - Комиссии по равноправию условий труда, Комиссии по гражданским правам, департаментов гражданских прав в министерствах юстиции, образования и здравоохранения - также требуют постоянного притока сведений о "жертвах расизма". Чем больше средств получают эти агентства, тем больше злодеев и жертв они должны отыскать. По закону Паркинсона, объем работы возрастает в той мере, в какой это необходимо, чтобы занять время, выделенное на ее выполнение. Ситуация с гражданскими правами привлекает и адвокатов. Новость о том, что где-то нагрубили чернокожему клиенту или отказались его обслужить, для адвоката равноценна выигрышному билету лотереи.
  * ...Цитата из речи А. Линкольна против рабства, произнесенной 16 июля 1858 г., полностью звучит так: "Дом, в себе разделенный, не устоит".
  * ...Исход войны решат не столько дебаты в Конгрессе, сколько школьное образование, позиция масс-медиа и судов. Ставка чрезвычайно велика - души молодежи. "Мы доберемся до вас через ваших детей", - заявлял поэт Аллен Гинзберг, бессознательно вторя культурному революционеру по имени Адольф Гитлер: "Если они не присоединятся к нам, это не имеет значения. У нас их дети."
  * ...Нужно возродить идею семейного дохода, согласно которой заработной платы одного члена семьи хватает для содержания остальных ее членов.
  * ...ООН должна стать парламентом нового мира, Совет безопасности - верхней палатой (причем право вето отменяется), а Генеральная ассамблея - нижней. Международный трибунал станет Всемирным судом, а Всемирная торговая организация образует ветви судебной власти. МВФ станет федеральным резервом. Всемирный банк и его банки-клиенты образуют банковскую сеть взаимопомощи. Агентство ООН по проблемам питания и сельского хозяйства и Всемирная организация здравоохранения будут обеспечивать социальную защиту. Киотский протокол перерастет в глобальную систему охраны окружающей среды. Моделью мирового правительства и его предшественником выступает сегодня Европейский союз.
  * ...В картине, нарисованной Тэлботом, МВФ, ВТО и Всемирный банк суть "прообразы министерств финансов, торговли и развития объединенного мира".
  * ...Как заметил опоссум Пого: "Мы встретили врага, и он в нас самих".
  * ...Даже беглый взгляд на страницу некрологов в любой газете покажет, что гомосексуализм и долгая жизнь несовместимы. Как и всякое иное общество, Америка выяснила, что Господь, прежде чем высечь Свои заповеди в камне, из предосторожности прописал их в человеческих сердцах. Попробуй воспротивиться Его установлениям, возмутиться против них - ты все равно не избежишь последствий противоестественной жизни.
  * ...Согласно Первой поправке, люди имеют право на свободу вероисповедания, однако в высшей степени нелепо делать отсюда вывод, что все веры и религии равноправны. И цивилизации тоже не равноправны. Запад подарил миру лучшее из того, что было когда-либо сформулировано и придумано. Западная цивилизация и западная культура превосходят все остальные. Демократия одного голоса не является ненарушимым принципом; это утилитарная идея. В мировом масштабе она не сработает. Американцы составляют 4 процента мирового населения и обладают 30 процентами мировой экономической и военной мощи; им попросту не пристало рассуждать о равноправии наций и государств - как, впрочем, не пристало и поступаться хотя бы толикой суверенитета в пользу очередной Вавилонской башни на Тертл-бэй. Мировое правительство, в котором все государства и народы будут иметь равное право определять судьбу человечества, - абсурд. Самолетом управляет пилот, а не пассажиры, а родители не дают младенцам права голоса при обсуждении семейных проблем. Я призываю не к высокомерному поглядыванию на остальных, но к самоуважению и твердости тех, кто наделен полномочиями принимать соответствующие решения.
  * ...Терпимость относится лишь к людям, но никогда к истине или к принципам. Что касается последних, мы должны быть нетерпимы. Правда есть правда, если правы все и ложь есть ложь, если все лгут. И в этот день и час нам потребна, как заметил мистер Честертон, "не церковь, которая права, когда прав мир, а церковь, которая права, когда мир ошибается".
  * ...В "Унесенных ветром" Ретт Батлер, терпение которого истощилось, в последний раз покидает Тару. Потрясенная Скарлетт кричит ему вслед: "Что же делать мне?" И Ретт отвечает: "Честно говоря, милая, мне плевать".
  * ...В 1980-е годы протестанты и фундаменталисты начали создавать альтернативные культурные и общественные институты - христианские школы, телепередачи, журналы, радиостанции, сети кабельного вещания, книжные магазины и издательства. Миллионы детей посещают сегодня католические и протестантские школы - и свыше миллиона человек учатся на дому. Обращаясь к традиционалистам-католикам, обозреватель журнала "Уондерер" Джеймс К. Фитцпатрик писал: "Нам придется приспособиться к положению субкультуры и всему, что это положение подразумевает. Или же мы должны будем заключить перемирие с новой Америкой, созданной голливудскими порнографами. Подобный вариант невозможен".
  * ...Когда Американский институт кино опубликовал в 1989 году список величайших американских кинокартин, в верхней половине этого списка оказался лишь один фильм, снятый после 1982 года.
  * ...Культурная война завершится лишь тогда, когда она покончит с нашим обществом - или мы покончим с ней. Даже мистеру Бушу, несмотря на явное его нежелание, рано или поздно придется принять участие в боевых действиях.
  * ...Единственно верная реакция на все действия новой ортодоксии - неповиновение, высмеивание и контратаки. Раз наши противники ввели в обиход такие политические прозвища, как "нацисты", "фашисты", "антисемиты", "националисты", "гомофобы", "фанатики", "ксенофобы" и "экстремисты", мы должны отвечать им тем же. Смелость заразительна, сопротивление ведет к обретению воли. Американцы любят проигравших, бунтарей и бойцов; вдобавок они устали от непрерывного демонизирования страны и постоянных руководящих указаний. Старинное правило "Говори властям правду!" сегодня приобрело новый смысл.
  * ...Вместо того чтобы просто выступать против законов о преступлениях ненависти, демонизирующих белых мужчин, консерваторам следует требовать от Министерства юстиции ежегодного отчета по совокупности тяжких преступлений на расовой почве, включая групповые грабежи и изнасилования, причем сортировать материалы по расовому признаку, а также предоставления отчета о сексуальных преступлениях против детей, где материал нужно рассортировать по категориям "гетеросексуальные" и "гомосексуальные". Если верно, что белые мужчины совершают большую часть преступлений на расовой почве, - докажите! А если это не верно, мы должны узнать, кто главный злодей. Кроме того, министерство должно сообщать обо всех тяжких преступлениях против иммигрантов, равно как и обо всех тяжких преступлениях, совершенных иммигрантами. В новостях обычно упирают на первые случаи и "забывают" упомянуть о вторых.
  * ...Если традиционалисты и республиканцы объединятся, выберут какой-либо конкретный товар, рекламируемый на одном из наиболее одиозных ТВ-шоу с невысоким рейтингом, и призовут его бойкотировать, вполне вероятно, что производитель отзовет рекламу этого товара. Затем следует перейти к другом товару, пока не останется тех, кто готов платить за рекламу своей продукции на этом одиозном ТВ-шоу.
  * ...Автор нашей конституции верил в право людей на самоуправление. Народ - единственный законный источник власти и потому для республиканской теории вполне оправданно и естественно обращаться к тому же источнику, когда возникает потребность в расширении, сокращении либо изменении полномочий правительства. Референдум - это своего рода последняя апелляционная инстанция, у которой можно найти защиту от судейского произвола и законодательных игрищ.
  * ...Если республиканцы убедятся, что у них нет иного выхода кроме как принять участие в культурной войне, они могут причинить немалый урон своим противникам. Ведь сегодня федеральное правительство - казначей культурной революции. Если республиканский Конгресс выявит каналы финансирования из государственных средств таких организаций, как "Планирование семьи" и NААСР, и сумеет их перекрыть, а также прекратить деятельность организаций наподобие Фонда развития искусств и гуманитарных наук, Министерства образования и Комиссии по гражданским правам, противник окажется фактически в долговой яме. К сожалению, республиканцы сильно опасаются, что их обвинят "в сеянии распрей". Тем не менее некий отважный и пытливый исследователь рано или поздно предъявит обществу список всех организаций, допущенных к федеральной "кормушке", и тогда Белому Дому и Конгрессу предложат прекратить финансирование тех, кто, независимо от своей политической принадлежности, играет в политику на деньги налогоплательщиков. Как писал Джефферсон: "Заставлять человека вносить средства на пропаганду мнений, в которые он не верит и от которых бежит, есть грех и проявление тирании".
  * ...Там, где запрещена цензура государственная, должна присутствовать цензура общественная. Государству и нации необходим Верховный суд, который понимал бы, что конституция позволяет штатам и сообществам устанавливать собственные стандарты пристойности. Детоксикация американской культуры намного важнее, нежели любое абсолютистское толкование Первой поправки.
  * ...Дидро объявил: "Человечество не освободится, пока последнего короля не удавят кишками последнего попа".
  * ...Линкольн говорил от том, что народ объединяют "мистические аккорды памяти".
  * ...Как только идеология воцаряется в обществе, ее может искоренить лишь превосходящая сила - или превосходящая идеология. Веру можно победить только верой. А какая у Запада может быть альтернатива христианству?
  * ...Быть может, Сирил Конолли был прав, когда писал, полстолетия назад: "И в западных садах уж гаснут фонари..."
  * ...Нам есть за что быть признательными своей стране. Никто не станет отрицать грубоватости ее манер, декаданса в ее культуре, отравы в ее душе, но Америка тем не менее остается страной, за которую стоит сражаться, - и последней утопией на этой планете. Сидя в своем гробу в фургоне, который вез его через виргинские просторы к месту казни, старый аболиционист Джон Браун, как передают, проговорил: "Прекрасная страна". Так оно и есть. Вот почему мы не должны ни в коей мере мешать тем, кто хочет вернуть ее людям.
  * ...Георгий Сомов "Освещённые тьмой".
  * ...Был он обыкновенной еврейской наружности, из той именно, которую почитают отчего-то интеллигентной. То есть: довольно хороший рост, но при ходьбе загребает ногами, как веслами; грудь точно сжата с боков; узкие вислые плечи, а на кадыкастой шее, как на гвозде - отлитая без скупости голова. Волосы тоже будто бы даны природой от души, но уже угадывается обширная лысина. Лицо, впрочем, даже не без приятности, но как не верти, главная деталь на нем - нос, он, собственно, и есть - лицо; ноздри жадны и чутки, как глаза, самый кончик - всегда поверху, всегда впереди, всегда знает, где вкуснее. Остальное - незначительно, если бы не бросался в глаза крохотный подбородок, какой-то кошачий, что ли.
  * ...Тут нос Валериана ухватил, наконец: где-то сложена в кастрюлю жареная рыба, а есть еще и селедка с луком, под кроватью наверняка пузатятся бутыли с вишневой наливкой, чесночок в чулке, все это настояно на крепком запахе несвежего белья, в складках которого, сопя, барахтаются пожилые супруги, несет перхотью с разбросанных по подоконникам расчесок, есть толика клопиного аромата... Нет, все правильно. Еврейский дух! Настоящий.
  * ...Сегодня ж веселый праздник - Пурим. Второй квартал месяца Адара, четырнадцатое число, полторы тысячи лет назад, уважаемая Эфирь с многоуважаемым товарищем Мордохеем уничтожили 75 000 белоперсов! Я ж говорю, веселый праздник Пурим не кончается для гоев. Евреи, вы все знаете, что 14-е число месяца Адара по-гойски будет начало марта. Ну, там плюс минус. Все смотрите сюда. Цезаря римского когда зарезали? В мартовские иды, иды у них, как наша декада. А возьмите эту дурацкую Россию. Павел Первый - задушили первого марта, Александр Второй - взорвали на малюсенькие кусочки - первого марта! Отречение сошедшего Николашки тогда же! И Сталин их, я все знаю, прибит был первого марта, сообщение нарочно задержали. Вот и смотрите сами, ведь теперешнее первое марта, как подсчитают грамотные люди, день-в-день и будет наше старое 14-е число месяца Адара. А вы говорите!
  * ...тихо помешанный педераст Марсель Пруст, спятивший от собственной бездарности, банковский сиделец Франц Кафка, торговец одесскими фельетонами Исаак Бабель...
  * ...Разуйте глаза, посмотрите на довоенную и послевоенную застройку наших городов - ясно выраженный стиль самобытной цивилизации, а не демонстрация частных амбиций и могущества золотого мешка! Припомните Москву, тот ее емкий архитектурный силуэт, который предстанет у каждого в зрительной памяти - создан Сталиным в 30-е, 40-е годы. До революции целостной Москвы не было. Петр создал Петербург, Сталин - Москву!
  * ...Тот, кто некогда поставил младенцу Валериану древнееврейское клеймо - гийар, знал свое дело. Тайная метка у Валериана как бы начинала правую бровь и означала для умеющего читать, что носитель ее - человек гешефта, голый практик, нуждающийся в идейном наставнике. Если метка ставилась у левой брови, она указывала на духовную значимость меченого и требовала ему в пару искусного делового исполнителя. Гийар, поставленный точно в середину междубровья, прямо над переносицей, объявлял, что у рекомендуемого мысль и житейская хватка развиты одинаково сильно и обещал своему владельцу отличную еврейскую жизнь в любом государстве мира. Худо было только то, что гийаром метились одни даровитые выходцы из простонародья. Наследники древних раввинских родов ни в каких явных знаках своего избранничества не нуждались, все необходимое для их могущества подготавливалось в тайне. Время доказало, что так надежнее всего.
  * ...Резиновым был круг его общения. Он простирался от работников жилищно-эксплутационной сферы до кремлевских советников. Со многими из них ему не нужно даже было быть знакомым. В крупном магазине, например, катясь своим невидимым шагом, Александр Иванович клал правую руку на левый лацкан, пальцы при этом были сложены так: указательный, средний и безымянный - щепотью, большой и мизинец под ними сомкнуты, это означало - я старше тебя градусом, ты мне нужен, подойди... И не было случая, чтобы к нему не подошли! Советские масоны, с тридцатых годов загнанные Сталиным в глубокое подполье, превратились на время в широкий круг подельников, которые оказывали друг другу самые разные услуги бытового свойства.
  * ...Сколько евреев в этом городе? - спрашивал обычно Александр Иванович подошедшего к нему по его знаку "брата". - Половина,- отвечали ему. - А вторая кто? - Еврейки, - звучал ответ тысячелетней давности. Все. Нужное дело успешно становилось на налаженные рельсы.
  * ...Как и положено говну, пидарасы всегда на плаву, на виду. Одержимые только собой, они обыкновенно полагают, что их ничтожество способно вместить в себя весь мир, и с дьявольским упорством доказывают это. Они демонстрируют миру новые моды на одежду, в которой невозможно стоять и сидеть; на театре ставят пьесы, где Шекспир подменяется телефонной книгой; в кино - фильмы, где главную мысль выражает цвет гниющих водорослей; бесполыми голосами они поют с эстрады; пудами пишут стихи о, конечно, неразделенной любви и бесконечную прозу, в которой разделено все: женщины не понимают мужчин, мужчины - женщин, и все вместе - любого ближнего. Маркиз де Сад еще не худший среди них писатель, а Марсель Пруст - не лучший. Ждите, насандалят романов и похлеще! Их много, они властолюбивы и способны бросаться на добычу сообща! Их могущество в любой общественной сфере куда больше, чем это может показаться.
  * ...В Майданеке, в Освенциме, в других лагерях уничтожения все надзиратели были евреями. Спросите бывших узников, они еще живы. В бригады, которые занимались демонтажем золотых коронок у заключенных, тоже шли одни евреи. Я спрашиваю, так которые из них - жертвы?
  * ...Лохматая, раздрызганная брошюра, изданная в 20-е годы. Демьян Бедный - "Красная двоица". Перелистал. Красная двоица. Так, оказывается, называли в ту пору Троцкого и Ленина!
  * ...Смысл понятия Кабалы как учения означает тайное мистическое толкование Торы, полученное посвященными мудрецами в откровениях. У многих ортодоксальных евреев (например, у Рамбама) Кабала считается ересью, даже "хуже" христианства. Но у евреев на первом месте Закон, а не мировоззрение.
  * ...Эдуард Ходос "Еврейский синдром".
  * ...По сообщениям израильской прессы, И. Рабин погиб после прочтения ультраортодоксами молитвы "Пульса' денура", что в переводе на русский означает "удар огнем". Эта молитва - на уничтожение - произносится при черных свечах десятью мужчинами. И тот, на кого она прочитана, должен быть уничтожен в течение сорока дней. Читается она только в отношении евреев по происхождению, и неисполнение ее может обернуться карой для тех, кто ее произнес. Во всем этом много мистики, но, как правило, так и случается.
  * ...Кучма принял Украину с атомной бомбой, а оставил с сохой.
  * ...Разве ходячие скелеты, которых показывают в фильмах наподобие "Ночь и туман" Алана Ресне, могут иметь отношение к газовым камерам? Разве это не результат голода в концлагерях? И разве не был вызван этот голод систематической бомбежкой немецких городов, "всесожжением" сотен тысяч женщин и детей, о которых сегодня никто даже не вспоминает?
  * ...Где содержались 4 миллиона евреев (если допустить, что 2 миллиона погибло на полях сражений)? Достоверно известно, что ни один концлагерь не вмещал в себя больше 60 тысяч человек, а газовые камеры на базе "Циклон-Б" имелись только в Аушвице (каких-либо доказательств того, что для массового уничтожения людей применялся другой газ, попросту не существует).
  * ...Для кремации одного трупа необходимо 130 кг угля, а немцам, как принято считать, приходилось сжигать около 1.300 трупов ежедневно. Сохранились сотни аэрофотоснимков Аушвица, сделанных с американских самолетов за время предполагаемого Холокоста (1943-1944 гг.). Почему ни один из них не зарегистрировал гигантских гор угля? Почему на них не видно ни одного черного клуба дыма?
  * ...Чем объяснить, что в ежегоднике американского еврея ("American Jewish Yearbook", вып. 43, стр. 666) указывается, что в 1941 году на территории оккупированной Европы проживало всего 3,3 млн. евреев?
  * ...Можно ли поверить, что с помощью "Циклона-Б" уничтожалась тысяча человек за раз? Достоверно известно, что американские газовые камеры, предназначенные для казни одного, максимум - двух, преступников, невероятно сложны. К тому же в 1949 году в ходе судебного процесса над Дегешем, производившим "Циклон-Б", было сделано заключение, что массовое уничтожение людей таким способом совершенно невозможно и даже немыслимо.
  * ...Почему так много шума о "гибели в газовых камерах шести миллионов евреев", но ничего не слышно о 80 миллионах гоев, уничтоженных в СССР чисто еврейским политическим режимом? Тогда палачествовали Каганович, Ягода, Френкель, Фирин, Урицкий, Раппопорт и полсотни других евреев.
  * ...Настоящим Холокостом, унесшем жизни 60 миллионов человек, стала война, которую в 1933 году развернули евреи против Гитлера. Гитлер дал хлеб шести миллионам безработных, он отверг диктатуру доллара и еврейского тоталитаризма, оскверняющего не только отдельного человека, но и всю планету, под прикрытием фальшивой вывески "демократия". Осталось только два участника: тоталитарная иудопатия, направленная на унижение человечества и планеты, и национализм для гоев, еще не пораженный капитало-марксистским влиянием евреев.
  * ...еврей, которому не по нраву идея тоталитарной иудопатии...
  * ...Дед рассказывал, как немцы выявляли лиц еврейской национальности. Ставят пленных в шеренгу и прохаживаются за строем. У кого мочка уха выше кончика носа - того из строя и в расход. А теперь посмотрите на фото Владимира Владимировича...
  * ...Истинно, истинно говорю: в последние времена живем.
  * ...Государство погибло. Исчезло и название народа, когда-то его населявшего. И осталось одно только слово, этимология которого неразрывно связана с хазарами - "хазер", что в переводе с идиша означает "инородец", "свинья". Сравните, "хазер" и "хазар". Маленькая буква, а какой большой смысл! Жаль, что хазары не заметили, когда одна буква была подменена другой. Неразумный все-таки народ...
  * ...И сегодня тоже уместно провести некоторые лингвистические аналогии. Произнесем вслух СНГ - эсэнгэ. Мало кто знает, что в переводе с того же идиш слово "эсэн" означает "кушать". Но зато никому не нужно объяснять, что обозначает "гэ". Теперь вы поняли, что все мы глотаем последние десять лет? Говно! Хотя оптимисты, могут увидеть в "гэ" - гуманитарную помощь. Неразумный все-таки народ...
  * ...Чего только стоит табу, наложенное хабадниками на обнаженное тело. Знаете, как сектанты расправляются с людьми, которые не полностью покрыты одеждой? Израильская пресса рассказывала о жутком случае, который произошел с британской туристкой, по незнанию появившейся в хабадском квартале в платье с коротким рукавом. Ее облили кислотой! Для полноты картины приведу некоторые пикантные особенности "близкого" общения хабадских мужчин и женщин. Процесс совокупления у них, в отличие от нормальных людей, происходит через простыню со специально прорезанным в определенном месте отверстием, чтобы ни в коем случае не прикасаться к телам друг друга. Извращенцы...
  * ...Формирование Хазарии завершилось. Что касается "хабадского первопроходца" Берл Лазара, то за эти годы из посланника Любавичского Ребе он благополучно перешел в ранг Главного раввина России. Переворот в еврейском религиозном мире произошел летом 2000 года, когда в результате хабадского заговора был смещен главный раввин Российской Федерации (а до этого всего СССР) Адольф Шаевич.
  * ...А теперь одна немаловажная деталь. Посмотрите на этот красивый проект. Именно по нему был воздвигнут хабадский Центр в Марьиной Роще, на открытии которого присутствовал Владимир Путин. Так вот этот проект я увидел еще десять лет назад в прекрасно иллюстрированном хабадском альбоме, выпущенном в 1989 году в Нью-Йорке и подаренном мне лично Берл Лазаром! В то время в Марьиной Роще стояла старая деревянная синагога, которая "ни с того, ни с сего" полыхнула в 1993 году. Тогда средства массовой информации дружно стали выдвигать версии пожара: "акт вандализма", "вылазки антисемитов" и т.д. Однако версии так и остались версиями. Но то, что давний хабадский проект нашел свое воплощение на выбранном заранее месте - факт. Как говорил мой покойный папа: "Дом горит по плану..."
  * ...Великий еврейский предсказатель Нострадамус напророчил многое. Открывая Америку, крещеный еврей Колумб не мог себе даже в мыслях представить, что практически в это же время Нострадамус уже предсказал ее "закрытие". Согласно пророчеству, крах сверхдержавы произойдет после прихода к власти сорок четвертого президента. Как видим, времени осталось в обрез. Сорок второй президент Клинтон скоро передаст ключи от Белого дома своему преемнику под номером 43. Все зависит от того, кто займет этот порядковый номер в плеяде американских президентов и подготовит почву для номера 44.
  * ...Авторы Евангелий - люди совершенно другого рода. За свои труды они платили не только свободой, но и жизнью. Матфей умер смертью мученика в Абиссинии, Иоанн был осужден на рабский труд на острове Патмос, Павла обезглавили в Риме, Петр был повешен вниз головой... Никакой беспристрастный суд не отмахнулся бы от показаний свидетелей, готовых претерпеть за свои слова такие муки!
  * ...Еврей Христос призывал учиться у евреев. Учиться Единобожию. Ведь евреи первыми когда-то сказали: "Бог един". И сегодня Новая Эра, как новая точка отсчета для всего человечества, связана с отказом от язычества и верой в одного Всевышнего. Еврей Маркс призывал учиться у евреев. Учиться выживать и любить себя. Вспомните его слова: "Мы объясняем живучесть еврея не его религией, а, напротив, человеческой основой его религии, практической потребностью, эгоизмом". И, наконец, я - Еврей - призываю вас учиться у евреев. Учиться чувствовать себя Жертвами, получать за это компенсации и судить палачей. Я очень надеюсь, что мои "уроки еврейской грамоты" не пропадут даром. И вы, рано или поздно, осознаете, что все горести и страдания, свалившиеся на вас, уже сегодня дают право на страшный статус ЖЕРТВЫ. Жертвы Катастрофы! Х-О-Л-О-К-О-С-Т-А! И если вы, следуя моему призыву, все-таки почувствовали себя жертвами, то все остальные вопросы - компенсации, суды - решаются элементарно, по-еврейски.
  * ...После Второй мировой войны тот же Израиль - от имени мирового еврейства - несколько десятков лет получал от Германии компенсацию "за физический, моральный и материальный ущерб". Это при том, что на Карте Мира Израиль появился только в 1948 году, то есть через три (!) года после Победы. Что путь к этой Победе был выстлан костями и пропитан кровью советских (!) людей. Что именно эта (!) Победа сделала возможным само появление государства Израиль. Спустя годы идея Холокоста расширила рамки "ущерба" и увеличила размеры компенсации. И вот уже полмира платит "дань" жертвам Катастрофы. Кстати, совершенно официально - по решению Нью-Йоркского окружного суда 1998 года, удовлетворившего иск, поданный ортодоксальными еврейскими общинами. Ответчиков оказалось великое множество: банки, фирмы, предприятия, разбросанные по разным континентам. Платят за "утраченные вклады", "потерянные наследства", "похищенные ценности", "отобранные произведения искусства" и т.д. и т.д. Все это - результат работы десятков специально созданных организаций, которые изучали, расследовали, прикидывали и высчитывали масштабы Катастрофы и ее денежный эквивалент. А если ответчики вдруг начинали упрямиться, не желая раскрывать кошелек, истцы обижались и... включались механизмы шантажа. Да какого уровня! Тут тебе и экономические блокады, и политические бойкоты, и дипломатические демарши и много чего еще. С нацистскими палачами евреи разбирались еще проще. Находили и судили. Опять же специально созданные организации вылавливали преступников по всему миру и доставляли на скамью подсудимых. Помните знаменитую операцию с Эйхманом? Нациста разыскали в Аргентине, выкрали и без ведома аргентинских властей переправили в Израиль, где суд приговорил его к смертной казни. Операция была проведена блестяще: четко, быстро и без лишнего шума. Достойный пример. Если же по каким-либо причинам преступника не удавалось доставить в суд, т.н. еврейские "коммандос" уничтожали его в стране пребывания. Проще говоря, "мочили в сортире" прямо на месте. Учитесь у евреев...
  * ...Государь всегда помнил о своем рождении в день Иова Многострадального, воспринимая это как некий знак свыше.
  * ...И сегодня те же россияне на экранах своих телевизоров видят, как на заседании очередного благотворительного фонда с одной стороны от Президента сидит Алексий II, а с другой - Берл Лазар. Православный патриарх, ожидающий второго пришествия Христа, и иудео-нацистский раввин, прибывший из-за океана, чтобы на православной земле подготовить пришествие Антихриста.
  * ...Жил-был такой же "добрый дедушка" с длинной бородой, который все время молился на Золотой Ключик. Карабасом Барабасом звали. Почему же этого профессионального Кукловода автор сказки назвал Барабасом? На это имя Алексея Толстого, должно быть, натолкнула трагедия английского драматурга Кристофера Марло "Мальтийский еврей", написанная в 1589 году. Образ главного героя - еврея Барабаса - воплощает собой настоящее исчадье ада. Марло неспроста дал своему персонажу это имя. Так звали разбойника из Евангелия, которого должны были распять за совершенные им преступления, но вместо него, по убедительной просьбе фарисеев, Понтий Пилат приказал распять Христа. В русском переводе Нового Завета он традиционно именуется Варавва.
  * ...Как бы то ни было, в 1944 г. "Эцель" начала активные действия. Боевики сначала взорвали несколько английских эмиграционных ведомств и их следственных департаментов, а в 1945-1947 гг. перешли к минированию кафе и гостиниц. Только после одного такого взрыва в отеле "Царь Давид" погибло около 200 гражданских и военных, жертвами нападения на офицерский клуб в Иерусалиме стали более 80 человек. Террористы "Эцель", так же как и их современные коллеги, широко применяли начиненные взрывчаткой автомобили и пользовались услугами почты. Другой целью "Эцель" и "Хаганы" стали арабы. Еще в 1939 г. два еврейских боевика взорвали бомбу на базаре, в 1947-1948 гг. террористы провели серию взрывов в арабских кварталах. В апреле 1948 г. боевики "Эцель" во главе с Бегином и вместе с коллегами из "Лехи" устроили резню в арабской деревне Дейр-Ясин. Жертвами террористов стали более 350 мирных жителей.
  * ..."Террористические кадры" нашли себя в израильских спецслужбах. Больше всего повезло Шамиру, который много лет прослужил в Моссаде, стал премьер-министром и руководил Израилем вплоть до начала 90-х годов. Предшественником Шамира на посту главы государства был другой бывший боевик Менахем Бегин. Неудивительно, что при таких разведчиках и премьерах террор превратился в одно из важнейших направлений деятельности израильских спецслужб. Достаточно вспомнить, что первый глава военной разведки Израиля был отдан под суд за применение пыток и организацию убийств. В дальнейшем с законностью тоже не очень церемонились. В частности, в 50-е годы остро встал вопрос об иракских иудеях. Большинство из них не собирались переезжать в Израиль, так как в Ираке евреи репрессиям не подвергались. Решено было спровоцировать антисемитские акции, и сотрудники израильской "Алия-Бет" организовали взрыв в багдадской синагоге. Четверо евреев, включая 12-летнего мальчика, были убиты, количество желающих уехать в Израиль резко возросло.
  ...В дальнейшем израильтяне активно использовали террористические методы в борьбе с палестинскими боевиками. В 70-е годы для этих целей была создана группа "Мивцах элохим", которой была поручена физическая ликвидация подозреваемых без суда. Одна из таких операций "Мивцах элохим" кончилась тем, что в Норвегии израильские агенты расстреляли мирного официанта, похожего на руководителя палестинских террористов. Это был один из самых больших провалов за всю историю израильских спецслужб.
  * ...Вновь вспоминаю свой визит в Нью-Йорк в 1991 году. Мое пребывание в Бруклине по времени совпало с предвыборной президентской кампанией в Чечне. Меня немало удивила активная суетня хабадников, не скрывавших крайнюю озабоченность по поводу предстоящих выборов. Тогда мне, как "своему", объяснили, что Джохар Дудаев... еврей. Точнее горский еврей - тат, и стратеги Хабада возлагают на него большие надежды в реализации своих планов. Мне даже поведали анекдотичную историю, связанную с национальностью первого президента Республики Ичкерия. Когда-то Джохар Дудаев менял паспорт. Получив новый, в графе "национальность" он обнаружил запись "татарин". Дело в том, что таты - очень малочисленная еврейская народность, на территории Советского Союза их насчитывалось не более 10 тысяч. Судя по всему, паспортистка, заполнявшая новый паспорт, вообще не слышала о такой национальности, и с чистой совестью исправила "ошибку", обнаруженную в паспортных данных гражданина Дудаева, дописав к слову "тат" окончание "арин". Едва не ставший татарином Дудаев вовремя обнаружил дописку и собственноручно сделал ей "обрезание". Пришлось менять паспорт снова... На смену погибшему чечено-еврейскому генералу, могила которого, правда, до сих пор не найдена, пришел новый "герой Ичкерии". Еврей Хаттаб. О национальности этого "борца за свободу и независимость чеченского народа" прямо сказал нынешний глава администрации Чечни, чистокровный чеченец Рахмат Кадыров, в одном из телеинтервью сообщивший, что Хаттаб - йеменский еврей. Подобную информацию выдали и некоторые интернет-издания. Приводятся два варианта его подлинного имени - Хабиб Абд-ур-Рахман или Хабиб Абдэр Рахман.
  * ...Да, я могу согласиться с тем, что теракты 11 сентября действительно являются делом рук бен Ладена. Но только при одном условии, что подлинное имя "террориста No1" - Беня Ландау. И автором Синдрома, ставшего причиной столкновения Цивилизаций, является несчастный загнанный человек с печальными глазами, полными отнюдь не "арабского фанатизма", а всемирной еврейской скорби...
  * ...Эмансипация евреев в ее конечном значении есть эмансипация человечества от еврейства. (К. Маркс)
  * ...Вот такое "смешение стилей". Как-то сразу на ум приходит фраза из старого одесского анекдота "про баню": "Иван Абрамович! Вы или крест снимите, или трусы наденьте..."
  * ...Но особый цинизм заключается в названии статьи, где опубликованы заявления Ларисы Герштейн - "Израиль сделал Америку военной сверхдержавой". И знаете, как? Очень просто: способствовав развалу Советского Союза и тем самым лишив Соединенные Штаты единственного сверхконкурента. Причем, об этом открыто говорится в Москве! В бывшей столице Страны, растерзанной мировыми "комиссарами".
  * ...Владимир Белобров, Олег Попов "Как слон Носов свинью Колбаскину полюбил" (волшебная сказка).
  * ...делократия...
  * ...Все звери своими радостными криками поддержали вожака. Всем хотелось поесть свежей деревенской свининки. Только лосю не хотелось есть свинью. Но он надеялся, что ему позволят в обмен на его долю мяса воспользоваться свиньей как женщиной. Лось почесал яйца и побежал за бандой.
  * ...Я спала в теплом сарае, ела из корыта хозяйские объедки, общалась с культурными животными - с гусем Лапкиным, с козой Кошелкиной, с бараном Родригесом, с коровой Зыкиной, с овцой Репиной, с собакой Павловой и с кошкой Сарафановой, с курицами и их петухом Моисеевым, интеллигентнее которого, я вообще никого не знаю...
  * ...Гениально, Горби! - Медведь Браун хлопнул верблюда по горбу.
  * ...Это правильно, - медведь сел рядом с шакалом Витей. - Только вряд ли кабан со слоном один справится. Больно брат слон большой... Тут покумекать нужно, - Браун бросил в воду камушек. - А что если к этому делу временно зебру Кащенко привлечь? - Как это? - спросил шакал. - Ну... Заключить с ней временное перемирие, напасть вместе на слона, победить его. А когда слон будет разбит и свинья снова окажется у кабана Кузнецова, он нападет на Кащенко и разобьет ее тоже. И тогда в лесу самым главным будет кабан. А тебе, Витя, все спасибо скажут.
  * ...Но корову скоро доели, и опять хотелось кушать. Крокодил Полботинкин поставил вопрос о страусе Пиноккио, который поступил, по большому счету, как кабан. Страус монополизировал общую добычу и не дает никому по-честному свернуть шею деревенскому петуху. И вообще - позор! Живет с ним, как Кузнецов с Колбаскиной! Полботинкин, как крокодил, усмотрел в этом развращающее влияние деревни.
  * ...Пиноккио медленно поднялся, подошел к Баратынскому, и дал ему такого мощного пинка, что осел взлетел над землей, как шакал, пролетел по воздуху и упал в водоем прямо на старую черепаху по кличке Гамбургер, которая в это время загорала на листе кувшинки. Баратынский так сильно ударился животом об панцирь, что весь воздух вышел из него, и осел пошел ко дну. Он бы так и утонул, если бы черепаха не вытащила его на берег и не врезала бы ему такого пинка по заднице, что осел поднялся в воздух и улетел обратно туда, откуда прилетел, но не к черепахе, а к страусу Пиноккио, который встретил его копытом в одно касание, и Баратынский полетел назад к Гамбургеру. Черепаха уже спускалась одной ногой в воду, когда увидела в воздухе крутящегося осла. Тогда она резко приподняла жопу и отпнула от себя Баратынского. Несчастный осел, который уже думал, что это его последний перелет, полетел опять к страусу. Пиноккио подпрыгнул и встретил осла головой. Голова у страуса была немного кривая, поэтому осел полетел вкось, и черепахе пришлось метров двадцать бежать вдоль берега, чтобы успеть отбить Баратынского. Пиноккио так увлекся, что прыгал на берегу, позабыв про неприятности. Но вдруг вспомнил, что их с Моисеевым собираются покарать. Страус плюнул на игры с ослом, сел и задумался. А Баратынский врезался в землю и надолго потерял сознание.
  * ...Страус опустил голову еще ниже, так, что его клюв уткнулся в траву. - В глаза смотреть! - Осел копытом приподнял страусу голову. - Это я, осел! И-а! Чтоб ты знал, ослы будут править миром! Пиноккио поднял голову и харкнул Баратынскому в морду.
  * ...Товарищ Носов, - сказала свинья Колбаскина обиженным голосом, - я вам не давала повода на такую фамильярность! А если вы думаете, что раз ваш брат покрывал меня как угодно грубо, вам можно вот так вот бить меня своим хоботом по спине, то вы ошибаетесь! Я терпела вашего, так называемого, брата только потому, что была поставлена в безвыходную ситуацию! У меня были такие нюансы! Но теперь, когда я смею надеяться, что я свободна, крайне низко напоминать мне о том, чего я стала невольной жертвой! Хрю! Я думала, что вы благородное животное, товарищ Носов! А вы, оказывается, подлый, как неразвитый кабан, низкий слон! - Колбаскина зарыла пятачок в копытца и зарыдала.
  * ...У Розы Петровны в голове так быстро крутились мысли, что она к этому моменту уже забыла из-за чего именно она обиделась на слона, но, как женщина, точно знала, что Носов виноват. И решила его пока не прощать.
  * ...Хрюй! - Роза Петровна расставила передние ножки, и бежала на задних так быстро, что Пиноккио автоматически отпрыгнул в сторону, потому что испугался за свою жизнь. Извращенцы всегда пугливее других. А уж после того как страус получил от Баратынского, он стал очень осторожным животным. Он отпрыгнул, и хотел сунуть голову в песок, но вместо песка со всей силы двинул головой о булыжную мостовую. Он так сильно стукнулся о камни макушкой, что мгновенно потерял сознание и повалился на бок. Моисеев с криком "Куда-х-тах-так?!", сорвался у страуса с шеи и перелетел Бабаяну на голову. Бабаян вскочил на ноги и стряхнул передней лапой Моисеева с головы. Петух получил ускорение по заду и влетел в кучу из фруктов. Как раз клювом в дыню. Он воткнулся по самый гребешок и застрял. Уперся лапами рядом с носом и замахал крыльями, пытаясь освободиться. Моисеев отчаянно завилял задом и замахал крыльями так, что у Бабаяна с головы сдуло бейсболку, которую он всегда носил. Бейсболка досталась Бабаяну из цирка, где он работал до того как сбежал в джунгли от злого дрессировщика Джузеппе. Колбаскина всплеснула ножками, ухватила Моисеева за остаток хвоста и выдернула его. Хвост выдернулся легко. У петуха от стресса обострилась склонность к облысению.
  * ...Первым делом Бабаян приказал мартышкам насыпать рядом с воротами диких зеленых яблок, чтобы нападающие, наступая на них, спотыкались и падали. Сразу за яблоками положили банановые корки, чтобы нападающие, решив, что все уже позади, могли опять поскользнуться. Над воротами повесили ведро с камнями, сверху на заборе сидела обезьяна Махно и держала конец веревки. Для тех, кто смог бы преодолеть и это, специально вырыли яму, в которую попросили покакать слона. Слава Богу, что я уже отвел Розу Петровну, потому что не всегда женщинам нужно видеть превратности войны, - думал Носов над ямой. Подготовив поле битвы, звери заняли позиции.
  * ...Деревья затрещали, и из леса выскочила банда кабана Кузнецова "Драконы из пещер". Впереди скакал вожак стаи Кузнецов в ржавой каске времен войны слонов с бегемотами. Туловище кабана было раскрашено по-боевому. За Кузнецовым скакали остальные члены банды: Бегемот Жаботинский, дикобраз Ирокез, бобр Гельмут, олень Хайбулин, лиса Алла, енот Петросян, хорек Филя, хомяк Боря, морская свинка Сильва, любовница кабана, и другие. Сверху летела авиация: комар Децл, лысый орел Фантомас, пеликан Чингисхан, цапля Клава, птица секретарь Мао, которая, вообще-то летала не очень хорошо. Секретарь Мао подпрыгивала, пролетала невысоко над землей метра три, а потом метров пять бежала за кабаном. Но в таком режиме она тоже могла что-нибудь поднять и сверху скинуть. Поэтому считалась авиацией, типа вертолета. Последними летели дикие пчелы, во главе с пчелиным трутнем Фиделем.
  * ...Авиация "Драконов из пещер" замахала крыльями, взмыла в небо, и спикировала сверху на обезьян. Только птица секретарь Мао не смогла спикировать куда надо, она неудачно оттолкнулась от земли и спикировала не на обезьян, а на бегемота, уколов его своим длинным клювом. Было бы счастье, да несчастье помогло - от укола Мао бегемот вскочил на ноги и бросился вперед. Не зря Кузнецов ценил его, как бойца. Жаботинскому не нужно было приходить в себя, ему достаточно было стоять на ногах, чтобы сражаться. Жаботинский пробежал под воротами, поскользнулся на зеленых яблоках, грохнулся и снова отключился.
  * ...Банда ринулась в город. Но за воротами зверей ждал сюрприз. За воротами звери стали падать друг на друга из-за яблок под ногами. На этом этапе нападающие потеряли несколько бойцов. Олень Хайбулин налетел на Жаботинского, и проткнул его рогами. Бегемот очнулся, поднялся, и хотел бежать вперед, но опять наступил на яблоко, упал, и задавил хомяка Борю. Падая, Жаботинский сбил головой одну пчелу. Пчела на огромной скорости влетела в жопу к лисе и выпустила жало. Дикобраз Ирокез задел ядовитыми иголками бобра Гельмута, и у бобра тут же распухли ягодицы. А сам дикобраз, прокатившись по земле, наколол на спину столько яблок, что едва мог шевелиться. Енот Петросян перевернулся в воздухе и упал точно Кузнецову по затылку. Только каска спасла главнокомандующего от сотрясения мозга. Кузнецов, решив, что на него сверху напал слон, врезал наугад копытом и вырубил енота.
  * ...Пока медведь, верблюд и Зверчук собирали хворост, медведь Кутузов сторожил добычу. Он выдернул из жопы у петуха Моисеева последнее перо и щекотал им свинье в носу. - Ща, блин, тыры-пыры, поджарим мы вас на палочках! Хочешь быть поджаренной, а? - Кутузов сунул перо поглубже в ноздрю свинье и покрутил. Колбаскина наморщила пятачок и так чихнула, что кусок огурца выскочил у нее изо рта и припечатал Кутузова к дереву. Воробей сполз по стволу вниз и отрубился.
  * ...Хобот Носова ходил направо-налево, сметая все на своем пути. Сзади орудовал Пиноккио, доделывая то, что не доделал слон. Страус схватил клювом гадюку, раскрутил и зашвырнул змею на дерево. Рядом с гадюкой в ствол воткнулся ежик Наколкин. Это Носов пнул его ногой, как мячик. Пиноккио поймал белку Упырхликову, оторвал ей хвост, а белку зашвырнул в дупло к филину Вафлину. Белка упала Вафлину на спину, и напомнила ученому филину попугая Кагановича. Из дупла Упырхликова вылетела, как салют победы, и повисла на ветке. Один лось Филипп ничего не замечал, так он был увлечен свиньей. Носов схватил насильника хоботом за рога, поднял повыше и врезал лосем об землю. У Филиппа отломились рога. Лось вскочил и побежал прочь. Вслед ему полетели его же собственные рога. По иронии судьбы, его рога воткнулись лосю в жопу. Зебра Кащенко попыталась удрать, но страус Пиноккио вовремя прыгнул ей на спину и клюнул в голову. Зебра упала. Слон огляделся по сторонам, вытер хоботом лоб и сказал: - Роза Петровна, вы свободны! - Мммм! - замычала Колбаскина.
  * ...Верблюды так устроены, что могут за один раз выпить полное ведро вина, а потом целый месяц ничего не пить, оставаясь бухими.
  * ...Александр Свияш "Как получить информацию из тонкого мира" (1999 г.)
  * ...Человек должен научиться принимать окружающий мир таким, каков он есть. Всякое недовольство окружающим миром, выраженное в виде негативной эмоции, есть грех. Негативные переживания возникают у нас тогда, когда кто-то в окружающем мире поступает не так, как мы считаем нужным. Вы знаете, каким должен быть известный вам человек (например, он должен быть честным, чистоплотным, добрым, верным, послушным, непьющим или каким-то еще), как он должен поступать, и этот идеал очень значим для вас. А он ведет себя по-другому, разрушая ваш идеал. В итоге вы впадаете в гнев, обиду, осуждение или испытываете другие негативные эмоции. Они как раз и говорят о наличии у вас идеализаций - значимых для вас идей об устройстве окружающего мира, при нарушении которых у вас возникают эти самые негативные переживания.
  * ...Создатель сотворил нашу планету (вместе со всей Вселенной) и населил ее людьми. В каждого человека он поместил свою бессмертную частицу - душу (или Божественную монаду) и поставил перед людьми некоторые задачи. Исходя из принятой нами энергетической модели, изначальной задачей людей была (и есть) выработка божественных энергий - энергий любви к Творцу, благости, всепрощения, наслаждения созданным Им миром и подобных чистых энергий. Эти энергии излучаются человеком во время соответствующих размышлений и исполнения религиозных обрядов поклонения Создателю (поклонения в любом виде, лишь бы при этом излучались божественные энергии). Отсюда цель жизни человека - пройти путь духовного развития, то есть выработать некоторую дозу эталонных энергий, после чего его душе будет позволено покинуть земной мир и остаться существовать в тонком теле без возврата в наш грубоматериальный мир. В нашем материальном мире сам человек питается более низкими энергиями, которые он получает из пищи, от Солнца и из воздуха (в восточных учениях эта энергия называется "прана", или энергия "ци"). Эти низкие энергии являются результатом сложных процессов, происходящих в Космосе.
  * ...С момента создания нашего мира жизнь человека подчинялась закону кармы, который в первоначальном варианте имел примерно следующий вид: сколько божественных энергий отдаешь Творцу, настолько комфортна будет твоя жизнь. Причем уровень комфортности определялся не самим человеком, а Высшими силами.
  * ...Поскольку Творец управляет одновременно множеством миров во Вселенной, ему необходимы были помощники. Поэтому он создал себе бесплотных (то есть не имеющих физического тела), но обладающих довольно большими возможностями сущностей, которые стали называться духами. Духи управляют всеми процессами на планете, включая управление погодой, животным и растительным миром, жизнью общества и каждого отдельного живого существа, в том числе людей. Духи наблюдают за жизнью людей на земле, контролируют и направляют их мысли и поступки, обеспечивают им определенный уровень комфорта - путем исполнения их некоторых желаний, собирают божественные (другое название - "чистые" или "эталонные") энергии и передают их Творцу для использования в нужных ему целях. То есть фактически духи осуществляют "сервисное обслуживание" людей, выполняя их "заказы" и корректируя их жизнь в соответствии с установленными Творцом требованиями.
  * ...В принципе, духи не могут иметь собственных желаний. Они должны исполнять волю Творца и волю людей - если люди обеспечили свои желания необходимой порцией энергии. Небольшую часть эталонных энергий духи оставляют себе для собственного существования. То есть они находятся на службе у Творца, получая от него фиксированную плату в виде небольшой доли эталонных энергий. Сами духи не способны вырабатывать энергии, и если люди перестанут их излучать (например, в результате очередного всемирного потопа), то получить их можно будет только у Творца (из накопленных ранее запасов).
  * ...Бунт духов. Люди в процессе своей жизнедеятельности выделяют не только эталонные, но и некоторые другие энергии, которые не нужны Творцу. Например, много лет назад это были энергии желаний материальных удобств и земной любви, наслаждения от победы в соревнованиях и т.п. Эти энергии игнорировались духами и поэтому свободно рассеивались в пространстве. Но, через некоторое время духи стали пробовать усваивать эти "беспризорные" энергии, и у них постепенно это стало получаться (так государственные служащие обычно не упускают возможность получить "приварок" где-то на стороне, не нарушая основных должностных обязанностей). Являясь, по сути, управителями событий материального мира, некоторые наиболее самостоятельные духи стали провоцировать людей на выработку все большего количества неэталонных энергий и тем самым получали большую независимость от Творца. Когда духи научились использовать почти любые неэталонные энергии людей и почувствовали возможность собственного независимого существования, часть из них отказалась от службы Творцу. Во главе раскольников стоял Люцифер - один из самых приближенных к Создателю архангелов. Ушедшие от Создателя духи получили название "грешных" духов, или демонов. А оставшиеся на службе у Создателя духи стали называться "чистыми" духами, или ангелами.
  * ...Грешные духи со временем структурировались по уровню используемых энергий. Кто-то из них использует энергии, близкие к эталонным (они выделяются людьми во время занятий наукой или искусством, во время романтической влюбленности или материнской любви к детям, и т.п.). Это так называемые демоны Поднебесья. Другие грешные духи специализируются на более грубых энергиях, выделяемых людьми во время производственной деятельности, занятий бизнесом или спортом, физической любовью или развлечениями, и т.д. Третьи используют совсем грубые энергии страха, насилия, жестокости, пьянства, наркомании и т.п. Это самые низкие демоны Преисподней, получившие в народе название "черти" или "бесы". Особенностью любых духов является то, что они, в принципе, не могут иметь собственные желания и реализовывать их на Земле (по замыслу Творца свободой иметь желания обладает только человек). То есть желания они, конечно, могут иметь. Но для реализации своих желаний они должны найти на Земле человека, который хочет того же, что и они. Тогда они реализуют свои замыслы под видом исполнения его "заказа". Если такого человека нет, то духи ищут подходящего и пытаются внушить ему нужные им идеи. Иногда на это уходят сотни лет.
  * ...Как известно, эфирная материя наиболее близка к плотной, из которой состоит наш мир. Например, в восточных учениях эфирная материя относится к нашему материальному миру. Поэтому сущности эфирного плана хорошо известны людям и описаны в разных сказках и преданиях. Это домовые, эльфы, гномы, сильфиды, ундины и т.д. Они живут вполне самостоятельной жизнью, лишь изредка встречаясь с людьми. Но при случае и они не прочь пошутить над людьми, плохо понимающими, кто же именно вступил с ними во взаимодействие. Эти сущности обычно обладают низким уровнем развития (чуть выше уровня развитых животных) и ничего особенного людям сообщить не могут. А вот запутать или ввести в заблуждение - это сколько угодно. Причем делают это они не со зла, а просто для развлечения. Если люди такие глупые и не могут правильно попросить помощи, то почему бы не пошутить?
  * ...Таким образом, мы предлагаем вам понять, что на контакт могут выйти самые разные сущности Тонкого мира, и далеко не только Бог-Отец, как утверждают некоторые контактеры. И, скорее всего, вовсе не Бог-Отец. А Бог знает кто.
  * ...Принцип обмена здесь прост: чем больше энергий выдадите, тем больше информации получите. Малой порции информации хватит тому эгрегору, которого вы постоянно "подкармливаете" своими размышлениями на тему ваших постоянных интересов и увлечений (рыбалка, домино, рисование, альпинизм), профессиональной деятельности (работа, наука, творчество) или образа жизни (семья, дети, дача, машина). Эгрегор считает вас за "своего" и при очередном обращении легко выходит с вами "на связь", довольствуясь малой энергетической подачкой. То есть отвечает вам почти по первому требованию. Другое дело, если вы никогда не кормили этого эгрегора (и стоящих за ним духов) своими энергиями, и вдруг решили получить от него информацию. Да еще такую, которая может резко изменить вашу жизнь. Например, вы никогда не играли в лотереи и, следовательно, не подкармливали своими эмоциями эгрегор азартных игр. А тут вдруг взяли маятник и стали спрашивать выигрышные номера в любимой им массовой лотерее. Побежит ли он со всех ног, чтобы ответить вам на запрос и тем самым оставить в разочаровании миллионы его доноров, постоянно играющих в азартные игры? Очень даже сомнительно. Скорее всего, он не обратит даже внимание на ваши старания. Или наоборот, постарается сделать так, чтобы вы не выиграли - с какой стати? Платите и ждите своей очереди на выигрыш.
  * ...А когда срабатывает интуиция? Когда человек долго и целенаправленно размышляет о проблеме, то есть кормит своими энергиями соответствующий эгрегор. И тот в благодарность подбрасывает человеку требуемую информацию.
  * ...Божественные силы заинтересованы, чтобы человек жил и радовался жизни и созданному Творцом миру, и благодарил Его за это. Тогда люди будут выполнять основную задачу, возложенную на них Творцом, излучая чистые энергии любви и радости. Грешные духи не могут использовать эти энергии - не положено. Зато их вполне устроят все остальные человеческие излучения - от энергий легкого беспокойства и переживаний по поводу будущего, до самых грубых вибраций ненависти, зависти, мести, наслаждения властью и т.д. Исходя именно из этих довольно простых соображений, мы выделили несколько основных показателей, позволяющих (на наш взгляд) отделять информацию божественных сил от информации (и помощи) демонов разных уровней. Если информация, полученная вами из Тонкого мира или от какого-то человека вводит вас в состояние тревоги, беспокойства и любых других негативных переживаний - подумайте несколько раз, стоит ли принимать ее всерьез. Воля ваша, вы можете признать эту информацию правильной. Но кого вы тогда будете кормить своими эмоциональными излучениями? Сюда же можно отнести то, как оценивается в полученной информации жизнь людей на Земле. Если вам говорят, что наша планета - это место ссылки, юдоль страданий или межгалактическая тюрьма, то нетрудно догадаться, какие силы Тонкого мира стоят за этими сообщениями. После прочтения подобных откровений вы начинаете ощущать себя межгалактическими отбросами, и светлые чувства радости от окружающего нас прекрасного мира становятся вам недоступны. Поверив в такие послания, вы становитесь полноценным донором низких излучений. А нужно вам это?
  * ...Если вам нравится, вы можете читать известные молитвы по новому тексту, поскольку человек свободен в своем выборе. Но нужно понимать, что выделенные при этом энергии пойдут прямиком к тем затейникам, которые придумали новый текст молитвы и сумели убедить вас им воспользоваться.
  * ...Искажение религиозных канонов под тем или другим предлогом используется довольно часто. В итоге энергии, выделяемые вами при размышлениях на эту тему, попадают совсем не туда, куда, по вашим замыслам, они должны бы попасть. То есть они попадают к тем представителям Тонкого мира, кто смог придумать новую теорию и довести ее до сознания людей. Они посеяли зерна сомнений и пожинают урожай нужных им размышлений.
  * ...Нам известны сотни людей, которые после прочтения наших книг или прохождения семинаров коренным образом изменили свое отношение к жизни. То есть они перестали тревожиться и начали радоваться жизни. Многие увидели в окружающем мире то, что было скрыто накопленными в них негативными переживаниями. А беспричинная радость есть один из признаков того, что человеку нравится мир, созданный и управляемый Творцом. Что само по себе есть одна из главных кармических задач человека.
  * ...Это может быть прямое подселение, когда демон (или душа умершего ранее человека) поселяется прямо внутри человека и буквально голосом начинает диктовать, что ему делать. Под влиянием этих голосов человек начинает совершать странные поступки типа поездок в незнакомые места (посещая, например, церкви, покупая иконы и пр.), писать письма или обличительные статьи, произносить бессвязные речи и так далее. Типичным объяснением такого поведения являются жалобы на облучение психотронным генератором или космическими лучами, хотя могут быть варианты и еще более забавные. Нам встречались люди, которые вступали в половую связь с сущностями Тонкого мира, получали от них побои и другие малоприятные воздействия. Поскольку такой одержимый человек почти полностью выпадает из социума и руководствуется только идеями своего внутреннего наставника, довольно часто родственники направляют его на психиатрическое лечение. Что же, такова трудная участь настоящего контактера!
  * ...Во время лечения психотропными препаратами все процессы в организме человека затормаживаются, он становится вялым и спокойным, ничего не слышит (а часто и не видит). Демону такой вялый субъект может надоесть, и он действительно может покинуть захваченное тело человека - тогда лечение удалось. А если демон остается, то через некоторое время все это повторяется и болезнь (шизофрения) возвращается.
  * ...Здесь необходимо заметить, что причиной одержания может быть не только подселение демона, но и подселение души умершего человека.
  * ...Перед тем как стать под знамена мощного эгрегора Дианетики, Виктор уже был адептом эгрегора спорта - он спортсмен международного класса. Возможно, что когда его интересы обратились к Дианетике, эгрегоры спорта "взревновали" и попробовали блокировать его способности, что, как мы видим, им удалось сделать. А затем, когда Виктор попробовал попросить помощи у Православной церкви (но, скорее всего, не становясь истинно верующим), то все три его высоких покровителя стали тянуть его к себе, в результате чего его жизнь превратилась в сплошное страдание.
  * ...Мы уже рассказывали о различных вариантах контактов с Тонким миром, в том числе об "одержании". То есть о ситуации, когда человек попадает под действие какой-то сущности и управляется ею помимо своей воли. Или у него в голове все время кто-то разговаривает, и он не может выгнать оттуда этих "говорунов".
  * ...Почему мы поднимаем этот вопрос здесь? Да потому, что прочтение нашей книги в некоторых случаях может привести к психическому заболеванию, особенно если извратить ее содержание или довести предложенные нами тренинги до абсурда (с чем мы уже неоднократно сталкивались). Ведь что есть шизофрения? Это раздвоение личности, то есть ситуация, когда человек общается с кем-то, кто не виден окружающим (одна из разновидностей этого заболевания). А вся наша книга как раз и посвящена обучению общения с теми, кто не виден окружающим.
  * ...В принципе, похоже, что любой священник или целитель может отмолить грешника и изгнать беса. Но им для этого придется читать молитвы не три-пять часов, как профессиональным экзорцистам, а значительно дольше. Часов десять, двадцать, а то и пятьдесят подряд. Поскольку один человек этого делать явно не сможет, должна действовать, видимо, целая бригада самодеятельных экзорцистов. Собственно, многие церковные процедуры и предполагают многочасовое чтение молитв поочередно несколькими священниками. В итоге общее количество выделенных ими эталонных энергий достигает требуемого количества, и нужное событие (изгнание беса) происходит.
  * ...Отмолить можно все. Из этого же рассуждения вытекают и другие интересные выводы. Например, о том, что, вероятно, можно отмолить почти любого грешника. Пьяницу, наркомана, неизлечимо больного и т.д. Просто здесь неизвестна норма эталонных энергий, при достижении которой "чистые" возьмутся за выполнение просимой у них поддержки. Скорее всего, этих норм вообще не существует, поскольку каждый грешник имеет свой набор грехов. И затраты усилий по его отмаливанию могут сильно различаться. Но суть не в этом. Важно то, что это возможно. То есть похоже, что священники или целители-миряне при прикладывании определенных усилий могут спасти любого грешника. А поскольку их усилия несложно покупаются за деньги, то нужно лишь набрать нужное количество молящихся людей и организовать дело так, чтобы они молились по нужному вам поводу необходимое время. И результат должен быть. По-видимому, этот механизм "взаимозачетов" грехов и молитв за грешника был издавна известен богатым людям, которые жертвовали монастырям и церквям большие суммы и в ответ получали большую порцию молитвенных энергий благодарности за это пожертвование. И грехи этих богачей на Небесах списывались - вплоть до полного уничтожения.
  * ...По нашим наблюдениям, трудности возникают тогда, когда человек сам сопротивляется процессу изгнания. Даже если он внешне недоволен теми, кто им управляет. А почему так может происходить? Да потому, что наличие даже самого гнусного духа дает человеку ощущение своей исключительности, избранности, необычности. Он не такой, как все. У него есть дух, который им управляет. Смотрите, даже известный целитель А. и психиатр с мировым именем Б. не смогли ничего сделать со мной! Я такой исключительный! А если изгнать духа, то будешь, как все. И жизнь снова станет пресной и унылой.
  * ...Кстати, а что делают психиатры с энергетической точки зрения? Они дают вам такие препараты, которые тормозят вашу нервную систему и делают вас бесчувственным. То есть вы становитесь вялым, перестаете реагировать на команды духов и перестаете представлять для них какой-то интерес в качестве энергодонора. Поэтому они вас покидают - в этом случае признается, что лечение прошло успешно.
  * ...6.06.2006.
  * ...Вот таков экономический рельеф сегодняшнего дня.
  * ...Инвестор - это, как известно, лоханувшийся спекулянт.
  * ...Но для женщины прошлого нет, разлюбила - и стал ей чужой.
  * ...Это то, что я думаю?
  * ...Попытайтесь забыть нас.
  * ...Не тяни! Стреляй!
  * ...По сути, вся интеллигентская религиозность всегда сводилась и сводится к следующему: "В середине восьмидесятых, когда выходила моя первая книга, я считал принципиальным для себя добиться того, чтобы слово Бог было напечатано там с большой буквы".
  * ...И можно подумать, что это не дедушки наших "либералов" комиссарствовали в гулагах и палачествовали в ЧК, но православные монахи, ага.
  * ...Конечно, были священники и миряне, которые публично отрекались от своей веры, но, поступая так, они покидали Церковь. Если же среди верующих проявлялись слабость, малодушие и даже предательство, то эти деяния остаются на совести людей, их совершавших, но не на имени Церкви, объединяющей всех верующих, включая мучеников, исповедников и тех, кто, будучи изгоем общества, оставался верным своим убеждениям.
  * ...А психология - или, если Вам понятней, психиатрия, считает, что чувство вины - одно из трех так называемых "подменных" или "камуфлирующих" чувств. Оно появляется у человека для того, чтобы скрыть истинное чувство - агрессию по отношению к тому, перед кем он чувствует вину. Агрессию за навязанную моральную норму, которой он, виноватый, не соответствует, потому что на самом деле не принимает. А еще агрессию за то, что на него возложена ответственность за его неудачу - и против его воли.
  * ...Исламская "антибуржуазность" изрядно преувеличена. Нефтяные шейхи также предпочитают "пот дансингов и пляжей". По существу, "американская" и "исламская" глобализация - это не противники, а конкуренты. Или, точнее, аналог того, что в античных мифах называлось Сциллой и Харибдой...
  * ...Сколько бы ни говорили о "россиянах", на деле территорию РФ населяет преимущественно все тот же "советский народ", но - из которого вынут стержень исторической проектности. Поэтому они могут спорить только о прошлом, да и сегодняшнюю реальность оценивают мерками "фашистов" или "антифашистов".
  * ...На самом деле, если верить "слухам", а как показывает практика, доверять им стоит, то это была банальная разборка из-за денег, а именно из-за проекта нефтеналивного порта, который, кстати, недавно построили. Старовойтова пыталась туда продвинуть своего сынка, затронула интересы весьма серьезных людей, и не стало "мамы российской демократии". Сунулась ворона из виртуальной российской политики к реальному российскому бизнесу, да попутала берега, за это ее и наказали.
  * ...Так же вспомнится реакция г-на Грызлова на покушение на Чубайса. "Какое кощунство!" А почему кощунство? Да потому что рядовой сумасшедший батрак сунулся на своего хозяина. В современной Россиянии такое допустимо между равными, только между акционерами ООО "РФ", а когда рядовое быдло поднимает руку на хозяина жизни, то это уже совсем другое дело. Впрочем, ничего удивительного во всем этом нет. РФ - типичная восточная деспотия, и, соответственно, все отношения внутри нее примитивны до предела.
  * ...Содержание статей нас удивило настолько, что мы сочли необходимым поинтересоваться этническим происхождением автора, в качестве этологического контекста направления его мыслей и объясняющего фактора - и, как и можно было ожидать, оказалось, что "таки да".
  * ...демиург и три его линии атаки - физическая, психическая, духовная...
  * ...Благородие пытался спустить гостью с лестницы - но огрёб по черепу бруском и погрузился в пронизанное великолепными стихами марево полуяви. Из которого, к сожалению, выплыл, чтоб появиться ещё в нескольких сериях.
  * ...Русский - милейший человек, покуда он в рубашке навыпуск и не пытается ее заправить. Как человек Востока он очарователен. Лишь когда он начинает настаивать, чтобы с ним обходились как с наиболее восточным из людей Запада, а не не наиболее западным из людей Востока, он превращается в расовую аномалию, с которой трудно управиться. (Р. Киплинг)
  * ...В чем семантическая разница между филосемитом и семитофилом?
  * ...Ваше отношение к голокосту: отрицаю (%); одобряю (%)...
  * ...Голокост - свеча перед иконою. (словарь Даля)
  * ...план Гой-лох-OST...
  * ...Мы, нормальное большинство, рассматриваем гомосексуализм в качестве отклоняющегося поведения. Мы, христиане, - как тяжкий грех. Мы считаем, что однополых семей не бывает, так как изначально семья - союз между мужчиной и женщиной. Воспитывать детей однополые пары права иметь не должны - это формирует у детей извращенные представления о сексуальной и семейной жизни и ломает им дальнейшую жизнь. Мы считаем, что гомосексуалисты должны понимать особое состояние своей психики и воздерживаться от работы в детских учреждениях ради блага детей и собственного блага. Мы считаем, что разжигание ненависти к гомосексуалистам недопустимо, как недопустимо вообще разжигание ненависти к людям. Напротив, мы считаем, что гомосексуализм является или частным делом человека - и тогда мы, большинство, не желаем ничего о нем слышать, или общественным делом, и тогда мы, большинство, обладаем очень широкими возможностями для пресечения пропаганды порока. Толерантность к гомосексуализму сводится к тому, что мы не заглядываем к людям в постели и не требуем от них, чтобы они прекратили свой образ жизни.
  * ...Свои хамы и чужие хамы - две разные вещи.
  * ...Он как-то интересно рассуждал в разговоре со мной о чертах принадлежности к "люмпен-богеме" - в частности, о людях, у которых книги и алкоголь являются двумя равновеликими долями расходов. Это вот характерная такая деталь.
  * ...Исторический фашизм был сугубо итальянским феноменом, вроде не отмеченным никаким геноцидом и концлагерями. В Берлине же себя "фашистами" никогда не называли, более того: Юлиуса Эволу, читавшего в 30-х немцам лекции, выслали именно за "фашистскую пропаганду", "фашистом" НСДАП клеймила и Эрнста Юнгера. Такое впечатление, будто Рейхом правила самая суровая антифа! А теперь это название идеологии окончательно превратилось в пустой пропагандистский ярлык, навешиваемый на всех оппонентов... Хотя в реальной истории итальянского фашизма была анархо-либертарианская, музыкально-поэтическая Республика Фиуме "безумного поэта" Габриэле д'Аннунцио - до свободы которой нынешним "либералам" очень далеко...
  * ...Как все мы знаем, русофобия - это брезгливость жидопидерастической "властной элиты" к ксенофобскому "русскому быдлу". Ведь так оно и есть? Предлагаю по такой же схеме провести "деконструкцию" "святых" для либерального "дискурса" понятий: "антисемитизм" (брезгливость "русского быдла" к повадкам жидов у властного корыта), "гомофобия" (брезгливость "русского быдла" к повадкам "утонченных" пидараSSов), "толерантность" (жидопидорасизм; братская любовь жидопидарасов к жидопидарасам, свободолюбивым кавказским козоебам и прочим извращенцам в ущерб "русскому быдлу"), "ксенофобия" (недостаточная любовь "русского быдла" к жидопидарасам), "фашизм" (отсутствие любви у "русского быдла" к жидопидорасизму). Так надо и писать - с расширением в скобках. Повсеместное употребление этих слов в прежнем, "недеконструированном" смысле надо сделать неприличным, как пердеж в лифте, и встречать эту вонь адекватно издевательски.
  * ...Разом нас багато! Нас не подолати!
  * ...Дойчлан зольдатен Унтер официрен Либел алькаголен Нихт капитулирен.
  * ...Как тот йогин, укурившийся в гаштет на кладбище города Пуны... Понял смысл жизни, а потом, проснувшись, забыл...
  * ...болезненный гуманизм...
  * ...Спокойнее других на скандал отреагировала Россия. Ни пикетов, ни гневных выпадов. Диакон Андрей Кураев: "Если человек, прочтя книгу или посмотрев фильм "Код да Винчи", изменит в худшую сторону свое мнение о христианстве и скажет: "Вот теперь-то я понял, что попы скрывали от народа!", то церковь почувствует изрядное чувство облегчения от того, что в ее рядах одним дураком стало меньше".
  * ...На Мавзолее должна быть выбита металлическими буквами мантра: PUT IN (что в переводе с английского означает "засунь" - аналог панковского "забей").
  * ...Cубъективные идеалисты чаще сходят с ума, чем объективные, не говоря уже о материалистах, вообще не подверженных психическим расстройствам.
  * ...В годы Великой Отечественной войны против СССР воевали многие родственники Ленина по немецкой линии. Называли и некоторые имена: генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, генерал Хаас Мантейфель, бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер, капитан Ганц Спайдель и другие. Учитывая эти сведения, становится ясно, почему Ленин был германофилом.
  * ...А вот лаконичная оценка личности Ленина, данная Н.А. Бердяевым: "В философии и искусстве, духовной культуре Ленин был очень отсталый и элементарный человек, у него были вкусы и симпатии людей 60-х и 70-х годов прошлого века. Он соединял социальную революционность с духовной реакционностью.
  * ..."Избирательное правосудие". Еще один боевик из банды Басаева получил меньше Копцева.
  * ...Преемник Путина должен будет стать главным патриотом "для внутреннего потребления", национал-патриотом, почти "фашистом". А что для этого надо - правильно, оседлать дискурс. Именно поэтому столь принципиальной была для Администрации Президента "внутривидовая борьба" с Рогозиным.
  * ...Русский вопрос. Русские отсутствуют как правовой субъект, а значит, мы, как минимум, внеконституционное явление.
  * ...Слухи о смерти христианства не были преувеличены; скорее, они были преуменьшены. "Код да Винчи", конечно, не решающий удар по христианству, но, скорее, вялая месть вчерашней послушной паствы Богу, которого она предала.
  * ...Обернувшись, я в последний раз посмотрел вверх, на замок, который, как белый воздушный фрегат, отлетал в уже потемневшее небо. Вновь замелькали придорожные ели, потянулись столь привычные русскому глазу белые плоскости, а из динамиков автобусной трансляции мерно изливался "Тангейзер". Подмосковье плюс Вагнер... Подмосковье плюс Гитлер... Вагнер плюс танки... Танки плюс замки... Большой плюс с загнутыми концами.
  * ...Не путай хуй с трамвайной ручкой, а память о погибших - с бизнесом на них.
  * ...Почём у вас тут нынче фунт халакосту? Дайте два и заверните вон в ту красную тряпицу с полумесяцем и молотком. Спасибо. Пошли на хуй.
  * ...Бомж, расстроил до слёз. Ты такой несчастный... Может ли простой гой выслать тебе немного шекелей на мацу?
  * ...супер готично...
  * ...Купайся в море до усрачки и не еби людям мозг своими слезливыми высерами.
  * ...Я вижу костры из книг, я слышу овчарок лай, и если один крикнет: Sieg! миллионы ответят: Heil!
  * ...Позитива выше хуя, в самом деле.
  * ...Я не отличаюсь хорошим литературным вкусом. - Это искупают другие ваши достоинства.
  * ...По-моему, меня кто-то тонко разводит на анал.
  * ...А что такое протестантизм, если не самоуверенность ребёнка, обнаружившего, что он ничем не хуже взрослых и прекрасно обойдётся без них, раз умеет сам доставать из холодильника хлеб, молоко и колбасу?
  * ..."Я перечитал всего Достоевского, - признался Чубайс в своем интервью "Financial Times" в 2004 году, - и теперь к этому человеку не чувствую ничего, кроме физической ненависти."
  * ...С "совками" разговор должен быть короткий: мордой - и в говно... От этого даже собаки умнеют.
  * ...Как Вы думаете, до каких пор в этой стране будет продолжаться засилье так называемой титульной нации, т.е. русских? Почему так еще невелик процент евреев в СМИ, в бизнесе, в правительстве?
  * ...А что, разве Рашка уже не отдалась добровольно чурбанам? Даже на Евровидении ее чурка представлял - это уже диагноз или как вы думаете?
  * ...Просто людям нравится жить в "гостях у сказки". Выдумать миф и верить в него.
  * ...Я скока голливудских кин смотрел - в любом ответственном проекте прям русский монархический флаг: черный, желтый и белый. Интернационализм.
  * ...А как бы вы отнеслись к фильму, если бы в нем, по примеру вольного обращения с образом Христа в фильме "Код да Винчи", Любавичский Ребе предстал бы трансвеститом и агентом царской охранки?
  * ...Падает работоспособность, нарушается сон, разбиваются семьи. Растет кривая алкоголизма.
  * ...Вот с тех пор, вроде, сакрал пошел.
  * ...Бывало так, меня другие жены ждали, теперь я жду жены своей.
  * ...Теперь ты точно урод!
  * ...Видение, достойное ада.
  * ...Заведи себе подружку.
  * ...правильно состаренные джинсы...
  * ...Эта блузка вам не идет, она вас "простит".
  * ...Люблю выкурить последнюю сигару под каштаном.
  * ...Вспомнила. Семиты называют шкурку от хуя - мизуза! О!
  * ...Вот вы, как житель Израиля, подтвердите неразумным, что ортодоксальные хасиды воняют еще каким козлом по причине запрета мыться в определенные периоды, а на 40 градусной жаре и в черных лапсердаках это бьет по носам других пользователей общественным транспортом.
  * ...Флаг тебе в руки и горн в жопу.
  * ...А что за "совковый" императив в качестве названия для ансамбля: "Лейся, песня", откуда повелительное наклонение? Может быть, вы не помните, но остряки-музыканты окрестили ваш ансамбль "Вейся, пейса".
  * ...Вдруг заинтересовался и решил сунуть нос в иудаизм. Накупил кучу ерундовой литературы, типа: комментарии неизвестного раввина к малоизвестному пересказу Торы (знаю-знаю, звучит кощунственно). Но попалась, наконец, совершенная прелесть - "Еврейский мир". Книга толстая, достойно изданная, но дело не в этом. Вот, например, слова из описания обряда похорон и траура... Но сначала небольшое объяснение: в знак траура существует древний обычай раздирания одежд. Хм, еврей раздирает свои одежды? Тогда дозволяется только символически прорезать напротив сердца пиджак, жилет или хотя бы рубашку. Хм? Тогда можно сделать так: похоронное бюро продаст безутешному родственнику специальную недорогую (клянусь, так в книге!) ленту, которую вы и разрежете... Супер! Я дальше и не читал, я и так проникся духом и постиг суть.
  * ...В принципе, мой младший брат вполне предсказуем, однако и у него есть свои тараканы в голове. Мадагаскарские, по 15 сантиметров.
  * ...Опозданием мы наказаны, что слова любви прежде сказаны, что совсем другим доверяли сны за полчаса до весны, что совсем другим доверяли сны за полчаса до весны...
  * ...Вновь мне сеpдце pастpевожил, на глаза твои похожий, синий лён.
  * ...Jingle bells, jingle bells, jingle all the way, Oh! What fun it is to ride in a one-horse open sleigh! Jingle bells, jingle bells, jingle all the way, Oh! What fun it is to ride in a one-horse open sleigh! // Dashing through the snow, in a one-horse open sleigh, O'er the fields we go, laughing all the way. Bells on bobtail ring, making spirits bright. What fun it is to ride and sing a sleighing song tonight! // Jingle bells, jingle bells, jingle all the way, Oh! What fun it is to ride in a one-horse open sleigh! Jingle bells, jingle bells, jingle all the way, Oh! What fun it is to ride in a one-horse open sleigh!
  * ...A day or two ago, I thought I'd take a ride, And soon Miss Fanny Bright was seated by my side; The horse was lean and lank; misfortune seemed his lot; He got into a drifted bank, and we, we got upsot. // A day or two ago, the story I must tell I went out on the snow and on my back I fell; A gent was riding by in a one-horse open sleigh, He laughed as there I sprawling lie, but quickly drove away. // Now the ground is white go it while you're young, Take the girls tonight and sing this sleighing song; Just get a bob-tailed bay two-forty as his speed Hitch him to an open sleigh and crack! you'll take the lead.
  * ...Многие верующие не имеют ТВ, не читают газет, не работают на компе. А куча верующих работают в хай-теке, много хороших программистов, не говоря о ювелирах. В боевых частях много верующих. Т.н. "вязанные кипы". Это общество не однородно. Кроме нормально верующих есть товарищи в меховых шапках. Которые они таскают в спец. футлярах. И штанишки заправлены в носочки и высоко задраны. Носочки белые и пейсы вьются.
  * ...Про "шмон" я уже слышал (обыск в тюрьме проводился в восемь часов, а восемь на иврите - шмонэ), а из всего списка блатняка я запомнил только шнырять. "Шнорер" - попрошайка, иногда наводчик, иногда немного воришка. "Шнырь" - оттуда. В какой-то йешиве (учебное заведение, где изучают Тору) в России детям выдавали бесплатное молоко (на иврите молоко - халяв). Отсюда пошло слово "халява".
  * ...Вейся, пейса, пейса завитая! Эх да ты вейся, пейса, не ветру. Где тюбетейка была расписная, теперь я кипу грязную вотру!
  * ...представители самоизбранного народа...
  * ...Книги бы делать из этих людей.
  * ...Талмуд - загадочная книга, которую никто не читал. По сведениям из разных форумных источников, не то страшно занудная, не то страшно мудрая, не то просто страшная.
  * ...русколобый...
  * ...Они, конечно, профессионалы, но у них не хватает мотивации.
  * ...Жапир - в простонародье Париж, столица Франции. Достопримечательности: кальвадос, башня в виде высоковольтной опоры, арабы.
  * ...Ничего нельзя сходу "отрицать" - старик Юнг прав: все, что было в истории, оседает в нашем подсознании в виде архетипов, и мы можем воспроизвести любой из них, если у нас возникнет такая потребность.
  * ...Берн в переводе на русский - что-то вроде "Медвежатска". Мишка - тотем Берна, он, черный и красноязыкий, красуется на гербе швейцарской столицы, его изображения в городе повсюду.
  * ...Несколько позже мы заглянули-таки в это заведение, представлявшее собой копию аналогичных московских борделей: "интимный" полумрак, навязчивый музыкальный фон, стойка, черные греховные диваны, стоящие полукругом, и небольшая площадка с вертикальными металлическими штангами.
  * ...Анна Матвеева в рассказе "Ларимороза" ("Дружба народов", No4/2002) последовательно сталкивает приехавшую из глухой провинции первокурсницу с несколькими сумасшедшими, отчего та в конце концов подпадает под влияние навязчивого бреда самой настырной из них и начинает против воли произносить "мороз" вместо "с" в любом слове, где встречается злосчастная буква. От кошмара ее избавляет внезапно налетевшая взаимная и счастливая влюбленность.
  * ...Но мы отомстили нашим врагам, их больше нет. Так всегда было в истории - проходит время, и то один, то другой народ поднимается против нашего народа, пытается нас изгнать или уничтожить, но мы всегда в конце концов одерживаем победу. Никто не может устоять против нас. Все - Египет, Персия, Рим, Испания, Россия, Германия - сами были побеждены, а мы каждый раз триумфально поднимались из руин. Мы всегда выживали и благоденствовали. Вот и теперь мы окончательно сокрушили тех, кто поднял на нас руку. Подобно Моисею, покаравшему Египет, мы покарали Организацию.
  * ...Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях агавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде. И прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" - "Налейте."
  * ...Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо. Остановись мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо.
  * ...Эне, бене, труакатор...
  * ...Эне, бене, раба, квинтер, финтер, жаба...
  * ...Два постмодернистских "типа письма" переживают расцвет в России 90-х годов. Это исторические фантазии (историографическая метапроза) и новый автобиографизм. Там происходит "ревизия традиционной (модернистской) концепции личности как некоей целостности". "Мемуаристы" 90-х анализируют свой личный опыт как конгломерат влияний, "чужих слов", осколков чужих сознаний, отражений в глазах других людей. Парадоксальным образом присутствие "Я" выражено через его отсутствие - через систему отражений и рефлексий на "чужое"...
  * ...Но не ради отчета о достижениях пишет Липовецкий. Уедает его мутация постмодернистской литературы в сторону идеологической спекуляции. Используя постмодернистскую деконструкцию в качестве метода отторжения "чужого", она кроит "свое" из стереотипов разнообразных "великих нарративов", скрывая швы иронией. Деконструируется чужое, которому противопоставляется заабсолютизированное свое. А как же политкорректность? Нехорошо, братцы, - пеняет проживающий в США Липовецкий. Уж деконструировать - так до конца. А не создавать и не навязывать наивным читателям и зрителям новые политические мифы, как делают патентованные постмодернюги Пелевин, Крусанов, Балабанов, Дугин, Лимонов и гопкомпания. С помощью постмодернистских технологий они выдают на гора новые мифологии, состоящие из старых стереотипов. Надежды Липовецкий возлагает разве лишь на отъявленных либералов-постмодернистов Акунина, Рубинштейна, Левкина, Королева. Уж они-то не потянутся к власти, не поддадутся "тенденции к тоталитаризации русского постмодернизма". Но что до остальных - обманулся Липовецкий в ожиданиях. Посмотрим, не обманется ли он и в нынешних надеждах.
  * ...Вагинетика, или Женские стратегии в получении грантов.
  * ...Фаллическое - это такой элемент в структуре, который маркирует чистое различение; другими словами, такое присутствие, которое маркирует чистое отсутствие.
  * ...Начнешь говорить об эстетической ценности расстрелов - оп-паньки, чур не возражать, когда тебя выведут к оврагу.
  * ...Эту роль отменно исполнил Почетный председатель Малого жюри, он же просто Председатель Наблюдательного совета Промстройбанка (СПб.) Владимир Коган, обеспечивший чудовищному финалу вожделенную респектабельность. Вы скажете, что опус Проханова - глумливый и истеричный антигосударственный пасквиль, а вам с восторгом сообщат: за него голосовал энергичный и успешливый банкир, один из негласных хозяев северной столицы, человек, близкий сегодняшней верховной власти. Вы скажете, что "Господин Гексоген" напитан животным антисемитизмом, а вас ликующе ткнут в фамилию Председателя.
  * ...Не пахнет здесь словесностью. Пахнет опасной политикой и смердящим бытом заигравшегося "культурного сообщества". Против человечности, национального самосознания, свободы, личностного достоинства, культуры все средства и все союзы сгодятся. Господа-товарищи, как видим, отменно поладили. С нашей помощью.
  * ...Казус высветил непримиримое различие между двумя пониманиями культуры. Есть обывательское (немзеро-агеевское тож) понимание. Культура - это система табу, начиная с табу на кровосмешение и антропофагию и кончая каким-нибудь вариантом "Юности честного зерцала" - "И то есть немалая гнусность, яко кто с жидоморами публичную симпатию имеет". Господствующее в богемном сообществе понимание культуры диаметрально противоположно. Для богемы и ориентирующейся на нее публики культура есть процесс снятия запретов. Творчество как беспрестанное растабуирование, как последовательное, одно за другим отключение защитных механизмов. Соколов заключает оргпредложением: "На всякое безобразие должна быть прополка и опрыскивание".
  * ...Говнюки, морды жидовские, которых при советской власти в сраную Болгарию не выпускали, покупают виллы на Багамах, жируют, посещая "пиршества элитных приемов".
  * ...Отвратителен романчик не только потому, что не имеет никаких литературных (стилевых) достоинств. А еще и потому, что построен на ненависти. Деление на "своих" (объект умиления) и "чужих" (объект ненависти) проведено с оскаленным перекосом в сторону "чужих", так что "своих" в романе почти не остается.
  * ...И романы Сорокина, и романы Проханова не могут рассматриваться как собственно художественные тексты: красота их - в последовательности. Противно, но цельно - следовательно, эстетично. Имморализм модной (стильной) культуры, ее скромное садо-мазо - все это отлично сочетается с имморализмом и брутальным садо-мазо нашей почвенной культуры. Плохие люди всегда договорятся. Но и патриоту уже нечего предложить: конечно, у Акунина никакой энергетики, а у Проханова ее в избытке, но проза его остается бездарной, не выдерживающей критики.
  * ...Самое пафосное Слава приберег для финальной фразы: "Я верю, что Проханов мог бы остановить автомобиль, чтобы убрать нехорошую табличку". И не успел текст Курицына появиться в "Круге чтения" РЖ, как на экранах телевизоров появился сам Проханов и на вопрос интервьюера об этом плакате, сказал, как будто специально для Славы, что в данном случае мы имели дело с обыкновенной провокацией, то есть с происками все тех же евреев.
  * ...Творчество Войновича, с помощью сатирических произведений боровшегося с советской властью, - пример снижения той же борьбы, которую на своем уровне вел Солженицын. Солженицын борется (боролся) за наше "общее дело", Войнович тоже боролся, но лишь за себя, за право быть самостоятельным, приватным, частным. Поэтому все и выливается в книгу разборок с психоаналитическим патроном, от которого трикстер Войнович, всю жизнь неосознанно подражавший величию отцовского замысла, хочет отказаться. То есть убить. Бавильский снисходительно ухмыляется: эта частная драма, вынесенная на всеобщее обозрение, не имеет отношения к жизни сегодняшнего дня, из которой титаны давно ушли, оставив простор для беспафосных профессионалов.
  * ...Заурядная неудача, поводы и причины которой лучше оставить без обсуждения. Душевного здоровья ради.
  * ...Дикость почина комментариев не требует. Инициаторов скандала волнует не "практический результат", а шум в СМИ. Возмущенные крики о посягновениях на "права художника", о недопустимом смешении "этики" и "эстетики", об угрозе тоталитаризма работают на формирование имиджа вполне пустого "движения". А заодно и на раскрутку Сорокина, литератора, прошедшего тривиальный путь от элитарности к туповатой попсе. Трогательно было слышать из уст Сорокина заклинания об опасности фашизма, эстетизации которого он отдал так много сил. Как Сорокину нужны "Идущие...", так "Идущим..." нужен Сорокин. И не только им, но и всем, кто, радея за культуру (нравственность, традицию, духовность, здоровый образ жизни и т.п.), борется исключительно за место под солнцем (в информационном поле).
  * ...Как-то вечером, в час предзакатный, я свершил моцион в Зоосад, гамадрил там кривлялся отвратно, демонстрируя публике зад.
  * ...Столетиями формировался в России-матушке архетип поганой бабки.
  * ...Им прогулы ставят на кладбище, а они, блять, все по улицам шастают...
  * ...на самом деле тока дрочите и получаете на родительские деньги никому и нахуй не нужный диплом меееееенеджера блять...
  * ...с бритыми пилотками...
  * ...Эти бабки нихуя не на заводах работали, потому что кто привык въебывать, тот и на пенсии каким-нибудь делом полезным занимается, а не лезет под ноги подонкам в метро в 8 утра. Что они делают в общественном транспорте такую рань - до сих пор загадка, наверно, едут на свои мега-тусы в поликлиники типа тусоваться в очередях с банками мочи и кала и пиздеть, что организм разваливается нах!
  * ...Людей надо уважать не по возрасту, а по их поступкам, а то типа мне 60 лет, давайте все сосите мне хуй - чо это за тема ваабще? Кто ее придумал?
  * ...Тема ебли наглых старух не раскрыта, в общем респект, заебали, особенно по утрам, когда на работу едешь, ну какого хуя щемицца в маршрутку рано утром, куда блять собралась, сиди дома спи, едь по своим ебаным делам в 10 утра, но не в пол-восьмого.
  * ...Изнасиловать девчонку? Это может каждый шкет! Ты попробуй старушонку девяноста, скажем, лет.
  * ...звук отрыжки, записанный задом наперед и зацикленный...
  * ...Папа, можно я сегодня пойду в детский садик? - Нет, ты сегодня опять пойдешь разгружать вагоны.
  * ...Создание порнофильма начинается с того, что продюсер максает режиссеру бабло.
  * ...И ваще, если у тебя праблемы с психикой, то бля атдахни в комнате с мяхкими стенами Поал? И ниибет.
  * ...Принял правила - валяй, играй. Полез в трамвай - терпи льготников, пошел на базар вместо супермаркета - щемись сквозь бабок и колхозников. Не можешь помолится без храма - грош цена твоей вере, лицемер. А насчет "дай им миллион баксов" - не свои балабасы считаешь, задрот малолетний. Вывод: ты сам - стопудовая совковая старуха, только с претензиями на "что-то этакое".
  * ...Если жиду дал, то весь век ему должен будешь.
  * ...Назови жида братом, он в отцы полезет.
  * ...Жид не волк - в пустой сарай не заберется.
  * ...Нет рыбы без кости, а жида без злости.
  * ...Любовь жида хуже петли.
  * ...Жиду в морду двинешь - на весь свет вой подымешь.
  * ...Где жид проскачет, там мужик плачет.
  * ...Около жидов богатых все мужики в заплатах.
  * ...С жидом найдешь, да не разделишься.
  * ...Легче козла живого сожрать, чем жида переделать.
  * ...Завел жидов - потеряешь коров.
  * ...Пустил жида в хату на денек, да и в год не выгонишь.
  * ...Затем жиды с рожи на нас не похожи, чтобы мы не ошибались.
  * ...Жид - не национальность, а состояние души; точнее её отсутствие.
  * ...В прошлом году, 1 апреля, в день дурака, был принят закон о долевом строительстве.
  * ...маски, плетки и наручники...
  * ...Джаз - это музыка, где больше трех аккордов.
  * ...Жесткач, конечно.
  * ...Не стоит и начинать.
  * ...Невозможно солгать с той поры, когда вы свой язык обернули красным бархатом киндзмараули или черной парчой хванчкары. (Евгений Евтушенко)
  * ...Вставило вас?
  * ...Жопа, причем полная. - Да. Не худая...
  * ...Чертов засранец!
  * ...Ты что, опять приняла литий?
  * ...Не знаю, как у вайнахов, а вот у казаков был такой обычай - единственному сыну носить серьгу в левом ухе. Перед опасным заданием, когда командир строил бойцов и командовал "равняйсь" и те поворачивали голову направо, он мог выбрать бойцов без серьги. Может и у вайнахов была такая традиция.
  * ...Ебаться - сраться! Куда же нищему податься?
  * ...Открытый финал - тоже финал.
  * ...Ага, разбежался об забор.
  * ...Ты теперь далеко, далеко, между нами вода и снега, до тебя мне дойти нелегко, а до Сохо - говна-пирога.
  * ...По поводу "Здравствуй, жопа, Новый год!" я думал года четыре назад около двух месяцев, с перерывами. Остановился на выводе, что есть в жизни вещи, которые мы так и не узнаем, и это надо так и принять. Вернее, есть краешки вещей, которые мы не увидим целиком. Жизнь слишком коротка, а "Здравствуй, жопа, Новый год!" огромна. Несоразмерность, призывающая к смирению.
  * ...Хуюм-буюм. - Ни с того, ни с сего.
  * ...Так, совершенно невозможно представить, чтобы львиная доля ресурсов Израиля находилась не в руках государствообразующий нации - известных всем евреев. Такой же абсурд - привлечение к уголовной ответственности гипотетического тов. Ли Сунь Бяо за скандирование лозунга "Слава Китаю!" по статье "китайский фашизм". Финны, пожалуй, сочтут сумасшедшим того, кто станет называть закрепленное в законе приоритетное право получения гражданства этническими финнами "финской великодержавной ксенофобией".
  * ...Всё верно - это как в шантаже, когда, начав с малых уступок, теряешь всё. Достаточно вспомнить, как горбачёвский Советский Союз перестал быть "агрессивным", в результате раньше до Вены было 30 км, а теперь 3.000.
  * ...Ну зачем далеко ходить? В Москве таджик, на протяжении года насиловавший 11-летнию девочку, получил 1,5 года условно!
  * ...Сфотай пидорасов. А я повешу у себя на стене вместо дартса.
  * ...Заметьте, какое лицо у милиционера, держащего пидора на вытянутых от себя руках, - брезгливое. И это правильно. Неужто дожили? - Зато у пидора-то какое довольное.
  * ...Вообще, ганс довольно легко отделался. Особенно, если учесть, что он около Могилы Неизвестного Солдата орал на русских, что они фашисты.
  * ...Мы в смертный бой пойдем! на пидорасов! и как один умрем! в борьбе за расу!
  * ...Более интересный вопрос - кто заказывал шоу и зачем?
  * ..."Гоя, читающего Тору, - убей." Так что вам, батенька, поосторожней надо про фразы из Торы. Моссад не дремлет.
  * ...Настоящий ариец должен быть блондином, как Гитлер, стройным, как Геринг, и красивым, как Геббельс.
  * ...Как-то так.
  * ...Именно сейчас и массированно пошла пиариться вина России за турецкий геноцид армян. Видимо, грант поступил. До такого даже евреи не опустились. Несмотря на бизнес на холокосте, Россию в нем еще не обвиняли.
  * ...Когда единственное достоинство его - развальцованный анус, к нему так и относятся, как к "петуху".
  * ...Нормальный русский человек вполне справедливо считает гомосексуалистов (и не только их) - дегенератами. А "радужные люди", напротив, выставляют претензии на собственную элитарность и всячески акцентируют внимание на собственной извращенности, эпатируя окружающих. На что следует вполне здравая реакция, которую Вы и называете "гомофобией", что, кстати, в корне неправильно. Реакция на эпатаж практически всегда негативна, и это нормально. Думаю, что если бы я стал увешивать себя символикой своей половой ориентации и требовал, чтобы меня за нее стали уважать, то реакция окружающих тоже была бы той же самой. Ибо создалось бы впечатление, что моя ориентация есть то, что я посчитал наиболее главным своим достоинством, раз именно ее вынес на древко. Но ведь это не заслуга, во всяком случае не моя. Я родился натуралом и являюсь им. А на древко я предпочитаю вывесить свои знания, умения и достижения. Пусть уважают за них, в них эпатажа нет. Примите за совет.
  * ...Ценная мысль, высказанная на "Эхе Москвы" - разрешить гей-парад в Москве, в парке Горького на день ВДВ! Я за!
  * ...Как-то слышала такую версию, что Б. Моисеева придумали гомофобы.
  * ...У всех свой вкус! - сказал индус, снимая с хуя обезьяну.
  * ...Бывают в жизни злые шутки, - сказал петух, слезая с утки.
  * ...Хуй с тобой, золотая рыбка...
  * ...Тут вчера один свистал. Отъебали - перестал.
  * ...Неудобно срать в почтовый ящик.
  * ...атеистическое лихолетье...
  * ...И тем не менее людей, носящих на запястье руки красную нить или шнурок - это оберег от сглаза у каббалистов - немало. В том числе и среди людей весьма популярных. Приверженцы учения - Майкл Джексон и Элизабет Тэйлор. А поп-идол Мадонна еще и пишет книги на эту тему.
  * ...Вот с красной нитью на руке под часами внимает истине известный теле- и радиоведущий Владимир Соловьев. Он - из прилежных учеников - каббалу изучает уже лет 15. И мода, говорит, здесь ни при чем.
  * ...Овип локос! Форева!
  * ...Чеченцы, священные животные многонациональной РФ.
  * ...русофобское Эхо Газпрома...
  * ...А про Россию и источники зла - опять же давно сказано: "Они, они, всегда они, от Рюриковичей до Кагановичей! А сами мы, народ-богоносец, за свою судьбу уже и не в ответе, словно псих со справкой!"
  * ...Разумно, возразить нечего, но удивляет "открывание Америки". То, о чём вы говорите, в психологии / психоанализе известно как "проекция" - один из самых примитивных механизмов Эго-защиты. Действие его заключается в том, что субъект бессознательно приписывает собственные неприемлемые (и, соответственно, вытесненные) желания другому, как правило, ближнему, защищаясь таким образом от возможности нечаянно осознать эти свои непримелемые желания. Юнг даже ввёл очень удачную метафору "тени" - своего рода конгломерата проекций субъекта. Примеры действия этого механизма можно наблюдать буквально на каждом шагу, как в индивиудальной психике, так и в массовой. Скажем, с уверенностью 99,9% можно сказать, что тот, кто постоянно громко возмущается всеобщей непорядочностью и жадностью, сам человек непорядочный и жадный. Обычно громче всех эгоизмом и чёрствостью окружающих возмущается законченный эгоист, а грабительскими налогами громче всех возмущается тот, кто уклоняется от их уплаты. И т.д., и т.п.
  * ...It's Democracy, dude!
  * ...А вы уверены, что друзья вас не избавили от значительной части информации, которая могла бы сильно изменить ваше восприятие "хэппи-энда"?
  * ...Все эти знаки зодиака хороши лишь в известном стихе Заболоцкого. Бог против этого. Да и народная мудрость обещает: не гадай, прогадаешь.
  * ...Мне один замечательный священник объяснил все это "на пальцах": каждому дается по вере его. Если будете верить в черного кота, будет вам кот. Хотите водолея? Пожалуйста, получите. Только потом как со Христом-то? Тут такой выбор - либо в водолея, либо во Христа.
  * ...Чего там далеко ходить - глаголемый патриарх самолично ездил в Нью-Йорк и блудил с раввинами, во всеуслышание заявил, иуда, что у нас с евреями один бог. Кстати, и полковничек наш ВВП таскался в Иерусалиме к стене плача, ермолку нацепив. Никакой этикет и протокол, кстати, этого не требуют. Я не могу себе представить, чтобы кипу нацепил, скажем, французский президент, он бы назавтра уже и президентом-то не был.
  * ...Какие цели предполагается решить отделением Кавказа, например? Что, после отделения Чечни из Москвы куда-то сама собой денется чеченская мафия и прочеченские деятели всех мастей? Куда всё это денется, я не понял. Какими мерами всё это будет решаться, и какое отношение эти меры имеют к тому, входит Чечня в состав РФ де-юре или нет?
  * ...не достает здоровой агрессивности...
  * ...В брежневский период индустриальное общество СССР встало перед необходимостью перехода в постиндустриальное состояние. Запад такое продвижение начал, теперь его нужно было снова догонять - не по чугуну-стали и даже не по ракетам. А по уровню производства знаний и услуг, которое стало вытеснять производство вещей.
  * ...Вспомните элементарную "пирамиду Маслоу". Пока человек не удовлетворяет собственные физические потребности, в т.ч. в области еды, одежды, он не думает о духовных ценностях. Мог ли Достоевским стать бедный человек?
  * ...Чеченцы из разных племен общаются друг с другом по-русски (иначе они друг друга просто не понимают), и "ичкерийский бард" Тимур Муцураев по-русски поет свои песни, исполненные ненависти к русскому народу. Но русскими "ичкерийцы" от этого не становятся. Как не становится русской и какая-нибудь Алла Боссарт, изливающая яд на наш народ на родном для нее с детства русском языке.
  * ...Кровь и воля. Мы предлагаем следующую терминологию: нация - это социальный механизм, служащий защите интересов того или иного народа. Нацию составляют все люди, воля которых направлена на выживание, благополучие, процветание и развитие соответствующего народа. Таким образом, если принадлежность к народу определяется кровью, то принадлежность к нации - свободной волей.
  * ...И вот, когда палач, с какой-то виноватой учтивостью, помог мне слезть с тележки - и понял я, что кончен, кончен путь, тогда-то страх схватил меня под горло...
  * ...Вы - князь лесной, чей герб - кистень, а эпитафия - веревка!
  * ...Доблесть - бред, день - белый червь, жизнь - ужас бесконечный очнувшегося трупа в гробовом жилище...
  * ...Да, видно, я - звонарь в стране, где храмов нет...
  * ...А дождик перестал... Жемчужный щит сияет над туманом.
  * ...Да замолчи! Иль думаешь, ничтожный, что женщину любить я не могу? Как знаешь ты: быть может, берегу в сокровищнице сердца камень нежный, впитавший небеса? Как знаешь ты: быть может, спят тончайшие цветы на тихом дне под влагою мятежной? Быть может, белой молнией немой гроза любви далекая тревожит мою удушливую ночь? Быть может...
  * ...Это знак "морских котиков".
  * ...Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной, идем дорогой трудной, дорогой непрямой. Заветных три желания исполнит мудрый Гудвин. И Элли возвратится с Тотошкою домой!
  * ...Вы, видимо, и сами из гуманитариев?
  * ...Периодически все эти кино-неудачники старательно отыскивают топоры под лавками. Инноваторы хуевы. Из всех относительно недавних экспериментов не стыдно было смотреть разве что "Даун Хаус" и самый-самый первый "ДМБ". Посмотрел недавно АССУ и посочувствовал герою Говорухина - почему он этих никчемных мозгляков сразу, в первых десяти минутах кина не пришиб ссаными тряпками (этого скабрезного Бананана и его лабушков, этого негра Витю с Витей Ц. до кучи - всю эту кичливую пиздорвань)?
  * ...Первая из знаменитостей по манере более тяготеет к русским дореволюционным бесам и кровавым мальчикам из третьего мира, вторая знаменитость поражает сходством своих текстов с "Моей борьбой" А. Гитлера и ранними дневниками Й. Геббельса - та же смесь тоски, злобы, людоедства и сентиментальности.
  * ...Посетители продолжают душеспасительные беседы, а упыри без намордников тем временем, как июньские комары, наливаются кровью и ЖЖужат беспрерывно."Что ж касается целей существования, то цель у существования одна - мой род и мой народ должен жить вечно. Если для этого нужно убить миллиард говно-людишек субпассионариев, это вообще замечательно (потому что говно надо давить сразу). А коли заодно убьют и хороших - ну и хуй с ними. Днем раньше, днем позже!" - пишет Миша Вербицкий, ему вторит Д. Ольшанский: "Это просто животные, отношение к которым должно строиться, увы, по самым несимпатичным рецептам в истории (см. Гейдрих, Геббельс, Гиммлер и другие статьи из словаря на ту же букву). Иначе с ними никак нельзя, к сожалению. С ними - так надо." Совершенно очевидно, что давно пора прихлопнуть, что одного, что другого, пока эти мелкие бесы не вырвались из виртуального пространства и не воплотили свой кровавый бред в реальность.
  * ...Умишко с заячью залупку, кураж не поймает, дисциплина в каждой извилине. "Мы люди военные. Приказано - будем исполнять. Хоть два срока, сколько прикажут. Перераспределения не будет. Не допустим перераспределения."
  * ...Сейчас в России идет жесткий отбор и разделение внутри ее главной ведущей нации, т.е. самих русских. В ряды националистов вливается ее лучшая часть, прошедшая через все соблазны и испытания как коммунизмом, так и демократией. На фундаменте, построенном русскими националистами, произойдет обновление нации. Только ее наиболее сильный интеллектуальный и биологический потенциал даст новую идеологию государству, рожденную в борьбе за выживание. Такая идеология никогда не прорастет в тиши кабинетов продажных "интеллигентов". Вышедший на более высокий качественный уровень русский национализм будет не "патриотизмом" по заказу приспосабливающихся под него, а формулой жизни народа, написанной потом и кровью. Пружина русского национализма сжимается интернационализмом и русофобией, но она никогда не лопнет, так как слишком прочен материал, который заложен в основу нравственной и физической конструкции русских. Все будет возвращено и за все будет отмщено. Все, борющиеся с русским национализмом, утратили чувство реальности. Иллюзия однобокого технократического "могущества" оторвала некоторых философствующих теоретиков от понимания биологической и духовной сути природы человека, его назначения.
  * ...В середине XX века один из основателей математической теории информации Клод Элвуд Шеннон определил понятие количества информации как меры уменьшения неопределенности.
  * ...Специальными лингво-географическими исследованиями с применением статистического метода установлено, что основная масса татарских заимствований вошла в лексику и говоры мокшанского языка. В говорах же эрзянского языка функционирует больше слов булгаро-чувашского происхождения.
  * ...В отличие от татарского и чувашского языков, в которых ударение падает на последний слог, в тюркских заимствованиях мордовских языков произошел перенос на первый слог.
  * ...Болота, морозы по ночам, когда замерзшая шинель ломалась, как тонкое стекло, когда в окопах вода покрывалась тонкой коркой льда - в таких тяжелых условиях приходилось атаковать врага.
  * ...Я весь в дерьме!
  * ...без частной собственности, без политических взглядов...
  * ...Годы не щадят никого.
  * ..."актер и режиссер Владимир Меньшов"...
  * ...Сколько людей, столько и полов.
  * ...халявщики или "стололазы"...
  * ...Непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений.
  * ...У меня все впереди. - Ну, не все впереди... Сзади тоже есть кое-что.
  * ...Отчаявшиеся люди совершают отчаянные поступки. ("Револьвер")
  * ...А вскоре эти трое чем-то Маку расстроили, поэтому он их порубил и укрепил этим фаршем фундамент своего дома.
  * ...При маленьком мозге у тебя слишком большой рот.
  * ...Не задавай вопросов, не услышишь лжи.
  * ...Пока вы отдыхали, мы занимались делом.
  * ...Они предпочли умереть.
  * ...Мертвого не убить.
  * ...Они даже часы у меня с руки сняли. - Не беспокойся. К похоронам я куплю тебе новые.
  * ...Они играли в премьер-лиге.
  * ...В каждой игре всегда есть тот, кто ведет партию, и тот, кого разводят. Чем больше жертве кажется, что она ведет игру, тем меньше она ее в действительности контролирует. Так жертва затягивает на своей шее петлю. А я, как ведущий игру, ей помогаю.
  * ...Правило первое: единственный способ стать умнее, играть с более умным противником. ("Основы шахмат", 1883 г.)
  * ...Правило номер два: чем искушеннее игра, тем искушеннее соперник.
  * ...Каждый раз, когда я об этом думаю, во мне что-то умирает.
  * ...Когда жертва начинает сомневаться, что соперник ей равен, на самом деле она сомневается в своих собственных способностях. Но никто в этом не признается. Даже самому себе.
  * ...Иногда к этому голосу лучше прислушаться.
  * ...Парню пора.
  * ...Не верь им. Они смешат тебя лишь для того, чтобы вытащить твои золотые зубы.
  * ...Тут столько взрывчатки, что можно взорвать луну.
  * ...Красота словно ангел, несущий разрушение.
  * ...Не позволяй им поссорить тебя с самим собой.
  * ...Первое правило бизнеса: защищай свои инвестиции. ("Этикет банкира", 1775 г.)
  * ...Вот... Начинается...
  * ...Мы - это ты.
  * ...Стены уже сдвигаются.
  * ...Ставок больше нет.
  * ...Нас объединяет это пристрастие. Мы наркоманы, сидящие на игле одобрения и признания. Мы готовы на все, лишь бы нас похлопали по плечу и подарили золотые часы или прокричали: "Гип-гип-мать-его-так-ура!" Смотрите, какой умный мальчик завоевал очередную медальку, а теперь натирает до блеска свой любимый кубок. Все это сводит нас с ума. Мы не более, чем обезьяны, нацепившие костюмы и страждущие признания других. Если бы мы это понимали, мы бы так не делали.
  * ...Изменив ситуацию с тем, кто контролирует тебя, ты сможешь изменить ситуацию тем, что контролируешь ее сам.
  * ...Войны нельзя избежать. Ее можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника. (Макиавелли, 1502 г.)
  * ...Шах. Тонкость в том, что я должен скармливать тебе кусочки, заставляя поверить, что ты сам их выиграл, потому что ты умнее, а я - глупее. Шах и мат.
  * ...За все те годы я ни разу не виделся и не говорил с этими парнями, но я бы за каждого из них отдал свою жизнь. Один из них был мастером шахмат, а другой - мастером разводок. Шахматы и разводки - опасное сочетание.
  * ...Его лучшая разводка заключалась в том, что... он заставил тебя поверить, что он - это ты.
  * ...Почему люди женятся и выходят замуж, если мы все братья и сестры?
  * ...Один правозащитник попробовал отъесть гранты, которые другие правозащитники уже считали своими. Не удивительно, что вскоре он был зверски убит неизвестными русскими фашистами.
  * ...Искусство - ложь, которая дает нам понять истину, во всяком случае ту истину, которую нам дано понять. Художник должен знать способ, как убедить других в истинности своей лжи. (П. Пикассо)
  * ...Кононенко Максим Витальевич (Mr. Parker). Автор и основатель сайта Владимир Владимирович.ру, бывший главный редактор интернет-газеты "Дни.Ру". Родился 13 марта 1971 в городе Апатиты Мурманской области, с 1988 года живет в Москве; еврей.
  * ...На горбачевский антиалкогольный террор "митьки" отвечали белой горячкой.
  * ...Не пытайся всех переделать.
  * ...Надеюсь, вы поймете всю деликатность моего положения.
  * ...Есть понятие такое, проекция. Это когда свои желания приписываются врагам, и от них ожидаются такие же действия, которые ты сам бы сделал на их месте. Соответственно, евреи постоянно ожидают, что их побьют. Что они и подтверждают высказываниями. Геноцид, опять же, придумали они, почитайте их Тору (Ветхий Завет) и посмотрите на их праздники.
  * ...Пару месяцев назад пресловутый Александр Брод получил от западных "благодетелей" $600.000 (шестьсот тысяч). Об этом сообщил депутат Госдумы Андрей Савельев в прямом эфире ТВ-Вести. Всё ясно и понятно. А на чьи гранты жируют лесбожопошные грантожоры?
  * ...Как писал Паскаль, - "человек в течение своей жизни собирает деньги и вещи, а затем выставляет их перед собой, чтобы закрыться ими от зрелища неминуемой смерти."
  * ...В войсках царят вши и паника.
  * ...Божиею поспешествующею милостию Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая.
  * ...Эн веритаблё Шампань д'ам кё во з'анфан орон ля шанс д'адмире. Иль нё фо к'иль суа о рандеву, лё марьяж...
  * ...Что касается "международного уважения", то в истории был один (точнее одна) такой гос. деятель, фамилия которого производила в странах немецкого языка колоссальный фурор. Это министр культуры тов. Фурцева. Немцы просто не могли произнести вслух ее фамилию. Дело в том, что слово "furzen" по-немецки это "пукать". Представляете себе? Министр культуры фрау Пердищева?
  * ...Тексту не помогает и то, что большая часть событий происходит в городе Херцогенаурах, месте, название которого способно лишить жизни любую фразу, в которой оно встречается.
  * ...лучше двадцать раз сказать слово "жопа", чем один раз слово "духовность"...
  * ...Евреи и поныне во всех странах с трудом соглашаются признать за собой что-либо, заслуживающее порицания. Кого бы из них и в чем бы ни обвиняли, они всегда найдут себе оправдание.
  * ...Была возможность заключить контракты с мировыми компаниями.
  * ...Я чувствую враждебную вибрацию.
  * ...В общем, когда дым рассеялся, оказалось, что миллион долларов опять кто-то украл.
  * ...Ввиду того, что евреи выдающиеся мастера в искусстве тайных знаков, надо думать, что большевистская звезда не без основания имеет одним концом меньше, чем звезда Давида. Это значит, что остается исполнить еще один пункт мировой программы, а именно вступление на престол "нашего вождя". С пришествием этого мирового самодержца, к чему направлено все стремление еврейской программы, конечно, прибавлен будет и шестой конец. Пять концов звезды, т.е. пять целей, за которые, по-видимому, спокойны, означают биржу, прессу, парламент, Палестину и пролетариат; шестой конец будет Князь в Израиле.
  * ...Одним словом, весь "фашизм" придумали против проведения G8 в СПб - в России, значит в конечном счете против Путина. Тогда не зря Устинова сняли.
  * ...Не-а, просто дурачок. Из тех, кто обосравшись в споре по полной, начинает вопить - если собеседник женского рода - про недоеб, а если мужского рода - про лузерство или пидорство.
  * ...Вступив в гей-клуб, Тимоха реализовал свой снобизм, и теперь считает себя в вправе издеваться над быдлом.
  * ...На этот счет Бжезинский совершенно четко сказал (цитирую по памяти): "Новый мировой порядок будет построен на развалинах России, за счет России и без России".
  * ...Достаточно опубликовать списки и ввести для всех освобожденных от работы партийных/комсомольских деятелей "запрет на профессию" лет на 20...
  * ...Чем больше я спорил с ними, тем больше я знакомился с их диалектикой. Сначала они считают каждого своего противника дураком. Когда же они убеждаются, что это не так, они начинают сами прикидываться дураками. Если все это не помогает, они делают вид, что не понимают в чем дело, или перескакивают совсем в другую область. Или они с жаром начинают настаивать на том, что само собою разумеется, и как только вы соглашаетесь с ними в этом, они немедленно применяют это совсем к другому вопросу. Как только вы их поймали на этом, они опять ускользают от сути спора и не желают даже слушать, о чем же в действительности идет речь. Как вы ни пытаетесь ухватить такого апостола, рука ваша как будто уходит в жидкую грязь. Грязь эта уходит сквозь пальцы и тотчас же каким то образом опять облегает ваши руки. Но вот вам, хотя и с трудом, удалось побить одного из этаких людей настолько уничтожающе, что ему ничего не остается больше делать, как согласиться с вами. Вы думаете, что вам удалось сделать по крайней мере один шаг вперед. Но каково же ваше удивление на следующий день! На завтра же этот еврей совершенно забывает все что произошло вчера, он продолжает рассказывать свои сказки и дальше, как ни в чем не бывало. Если вы, возмущенный этим бесстыдством, указываете ему на это обстоятельство, он делает вид искренне изумленного человека; он совершенно не может ничего вспомнить из вчерашних споров, кроме того, что он вчера как дважды два четыре доказал вам свою правоту.
  * ...Эта духоподъемная просветительница всегда, сколько я ее помню и о чем бы она ни говорила, была ярчайшим образцом интонационной фальши и прекраснодушной пошлости.
  * ..."Русским философом Ильиным" обычно именуют эмигрантского публициста 20-50-х гг. Ивана Александровича Ильина, написавшего кандидатскую диссертацию про Гегеля и несколько сот занудных статей против коммунизма и Советской России, из которых составил полтора десятка книг и брошюр. Если Ильин - философ, то столь же философы Александр Минкин, Виталий Третьяков и Марк Дейч, не говоря уж об Александре Хинштейне. В советское время я отвечал на экзамене по философии "философию Белинского и Чернышевского", мои дети, вероятно, будут сдавать "философию Ильина" и (для баланса) "философию Александра Шмемана".
  * ...Антисемиты очень полезная в еврейском хозяйстве вещь.
  * ...Язык тесно связан с бессознательным, и поэтому обмануть его трудно.
  * ...Зверушки выучили правильные слова: русский фашист. С этим паролем можно грабить, насиловать убивать русских с полным удовольствием и совершенно безопасно со стороны властей. Вообще, антифашистская кампания в РФ фактически лицензия инородцам на уничтожение русских.
  * ...Самая главная проблема русских на Кавказе - сами русские. Эта нация просто не может жить цивилизованно, в рамках традиций и обычаев кавказских народов. Пьянь, лень, зависть, подлость - вот основные черты русских. Так как же с таким сбродом жить рядом?!
  * ...Каждая построенная школа в Чечне - это не построенная в России. Ферштейн?
  * ...Популярность блатняка зиждется на вечных темах - тоска по "воле", любовь, соперничество, сладость нарушения запретов и т.д.
  * ...Всякие "понятки", правила, как не запомоиться, что западло, а что нет, изначально враждебное отношение к "мусорам" и т.п. Что это, как не игра в кичу?
  * ...Аналогичное поведение у откосивших от армии "крутых мэнов". Сколько видел таких откосивших засранцев в берцах, камуфляже и перчатках без пальцев. Любителей пострелять шариками друг в друга, или пулями по мишеням, или есть колбасу с ножа а'ля Рэмбо.
  * ...Видите ли в чём дело. Бывают евреи по матери (галахические), бывают евреи по отцу. А бывают... по жене.
  * ...Понятно, что за прошедшие годы кавказцы честно заслужили ненависть русского народа. Однако в нынешних условиях отделение Северного Кавказа не решит никаких русских проблем. Вспомним, отпало Закавказье. Точнее сказать, с освободительным визгом вырвалось на свободу из проклятой русской неволи. И что же, освобожденные закавказцы опять все тут, в России. Суть проблемы в том, что любая из закавказских диаспор имеет гораздо больше влияния на Многонациональную власть в РФ, чем весь русский народ. Поэтому в нынешних условиях не вижу практической необходимости отделять Северный Кавказ, а в будущем Русское Национальное государство будет иметь достаточно ресурсов радикально решить проблему освинячившися джигитов.
  * ...Смущает умы одно обстоятельство, как это крошечный Израиль полвека в хвост и гриву успешно лупит сотни миллионов мусульман, и никакое оружие тем не помогает. А едва миллион чеченцев для Многонациональной РФ непобедимый всесильный противник. Каким-то непостижимым образом после пересечения границ РФ бестолковые бессильные дикари преображаются в несокрушимых могущественных джигитов. В чём тут дело?
  * ...Вопрос в том месте, которое предназначено русским в этой империи. Одно дело, когда русские - хозяева своей империи, а другое, когда согласно советским традициям русские в построенной за их счёт и на их костях Красной империи - бесправное податное население, быдло.
  * ...Советский интернационализм обеспечивал единство СССР лишь за счёт исключения из интернационализма русских. В советских аллегориях дружбы народов, картинах и скульптурных композициях, все народы водят советский хоровод в своих национальных нарядах, и лишь русский в пионерской форме. Дискриминация русских по отношению к нерусским нациям была официальной политикой КПСС (это назвалось "ускоренное развитие национальных окраин" и "формирование национальных кадров"), РСФСР служила донором для всех остальных республик. Присвоение русским почётного звания "старшего брата" означало лишь то, что русские должны на всех батрачить.
  * ...Иммиграция народов, чуждых в культурном, языковом и расовом отношении, создает определенную нагрузку на ассимилятивный механизм, обеспечивающий культурную идентичность принимающей нации. Возможности любого такого механизма не беспредельны, и если иммиграция приобретает неконтролируемый характер, в какой-то момент механизм начинает сбоить и захлебываться, давая самые омерзительные выхлопы - в виде тех же нациков. Из того, что нациков следует безжалостно усмирять, никак не следует, что вопрос о безрассудной перегрузке ассимилятивного механизма вообще не имеет права на существование. Переселение народов - это не взаимоприятный туризм, это всегда серьезная историческая драма с не слишком предсказуемыми последствиями. Казалось бы, нет большой беды в том, чтобы признать ограниченность мощностей ассимилятивного механизма - что в таком признании ужасного? Ужасно здесь, наверное, то, что из такого признания вытекает вопрос об издержках миграции. Если неконтролируемая миграция объективно способна порождать омерзительные выхлопы, эти выхлопы тоже необходимо включать в общую калькуляцию издержек и выгод. Возможно, тщательный счет напомнит об английской мудрости "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". В любом случае - напомнит, что к цене вопроса следует подходить ответственно.
  * ...Вы очень шустры с раздачей ярлыков.
  * ...Слободан Милошевич виновен прежде всего перед своим народом. Сдав краинских сербов, сдав боснийских сербов - ради своей личной власти. У него был выбор - позор или война. Он выбрал позор и получил войну.
  * ...На дураков не обижаются.
  * ...Идея великой России замешана на уязвленном самолюбии и недостатке самоуважения.
  * ...А потом завалюсь в роскошную койку в "Астории" и вышибу себе мозги.
  * ...Кстати, Булгаков был антисемит: плоский, пошлый антисемит. И в образе Маргариты он выразил главный страх русского. Страх перед еврейской женщиной, перед Юдифью.
  * ...Теракт или разборки? Передел или беспредел?
  * ...Его жизнь начинала казаться чем-то вроде персонального ада.
  * ...Стремление к национальному величию иррационально.
  * ...Какой-то орел запулил в него тортом. В рамках борьбы с глобализацией.
  * ...Все мужские лица сливаются в одно курносое, корявое рыло с блестящей пористой кожей и сальными волосами. Коллективный Ванька или Васька, бр-р-р, уберите его от меня, пожалуйста, арестуйте, заберите в армию, посадите в тюрьму, убейте!
  * ...Осторожно - Россия!
  * ...в порядке истребления пафоса...
  * ...Опять нет повода не выпить, как писал поэт.
  * ...Ожидаемая продолжительность жизни сегодняшних 16-летних россиян уже ниже, чем в 1913 году! Отсюда и продолжительность жизни мужчины в России составляет неполные 59 лет - ниже, чем в Египте (Африка) и Боливии (Латинская Америка). Аналогичный показатель в Старой Европе составляет в среднем 74 года. Первопричина такой сверхсмертности - духовная, в продолжающейся депрессии населения, которая вызвана утерей смыслов, неудовлетворённостью сегодняшним днём и неуверенностью в дне завтрашнем. Общая депрессия ухудшает здоровье и увеличивает смертность в 1,5-2,0 раза, ведёт к значительному сокращению продолжительности жизни.
  * ...Причина - слом структуры трудовой занятости собственного российского населения. Под широко тиражируемые сказки о дефиците трудовых ресурсов в стране продолжается снижение количества мест стратегической и перспективной занятости, которые бы давали значительной массе мужчин возможность профессионального роста и достойного, достаточного для семьи с тремя, в среднем, детьми заработка.
  * ...Сырьевая экономика предполагает концентрацию трудовых и прочих ресурсов только там, где расположены эксплуатируемые природные объекты. А остальное население в сырьевой экономике не нужно. И чем меньше его будет, тем для сырьевой экономики лучше, тем меньше с нее будут драть налогов, потому что меньше будут социальные затраты государства. С этой точки зрения можно сказать, что сырьевая экономика заинтересована в депопуляции.
  * ...7 июня - день рождения литературного негра.
  * ...Ну как же без скинов-то? А чем тогда общественной палате заниматься? Вот, например, "вдова Собчака" сильно при деле благодаря скинам.
  * ...Журналист верно схватывает тренды.
  * ...Что Вы пытаетесь этим сказать?
  * ...Состав Советского правителства в 1918-1919 гг. - 17 русских, 2 украинца, 11 армян, 35 латышей, 15 немцев, 1 венгр, 10 грузин, 3 поляка, 3 финна, 1 чех, 1 среднеазиат, 457 евреев.
  * ...Поэт черпает свои слова из неведомого источника. Но поэзия - это лишь концентрированное выражение обыденной речи. В обыденной жизни мы поступаем так же, только источник наш мельче и вода в нем мутнее. Поэт ничего не изобретает, просто он умеет найти свой колодец. Но и все мы, говорящие на своем языке, ничего не изобретаем, не придумываем и не порождаем. Мы просто произносим то, что уже кем-то для нас приготовлено. Мир устроен не по Хомскому, а скорее уж, по Борхесу. Язык - не бессмысленный конвейер по сбору деталей. Язык - это огромная написанная книга. Огромная, но не бесконечная. Все, что мы произносим и произнесем, в этой книге уже написано. От обыденных приветствий до последнего сочинения последнего постмодерниста. Это не значит, что мы не можем проявить творчества в языке. Можем; но природа его не такова, как себе обычно представляют. Наиболее талантливые - или наиболее удачливые - говорящие и пишущие лучше видят и острее слышат, чем другие. Они умеют искать новые источники; они умеют переворачивать новые страницы.
  * ...Нет никаких мыслей, "воплощаемых" в слова. Не существует мысли вне языка; то, что можно думать по-бенгальски, нельзя думать по-шведски, и наоборот. Каждому языку отведено свое количество мыслей и текстов, их выражающих; каждый говорящий на своем языке - лишь добросовестно черпает из своего колодца, или, если угодно, считывает со страниц своей книги. Кто ленив и неразвит - тот прочтет лишь "Привет" и "Как дела" (но ведь и это на какой-то странице было написано). Кто-то прочтет больше, но никто не скажет того, что язык заранее не позволил, что бы нам ни хотелось думать по этому поводу. Но поскольку срок жизни любого языка ограничен, мы с неизбежностью приходим к выводу, что все источники рано или поздно иссякают. Язык умирает не тогда, когда народ лишается государства, или естественной среды обитания, или культуры. Язык умирает тогда, когда на нем все уже сказано. Когда из источника больше не вычерпать ни капли. Когда последняя страница перевернута.
  * ...Мы не знаем, почему на одних языках было позволено сказать столь много, а на других - столь мало. Ни один язык, действительно, не лучше и не хуже другого с точки зрения грамматики. Сам по себе язык не может быть "неудобным" или "невыразительным". Но судьба языков - идеальное учебное пособие к курсу кальвинизма. Источники одних языков очень велики, источники других - малы; источники третьих - узко, так сказать, специализированы. Великая книга латинского языка давно была бы прочитана и сдана главному Хранителю, но вот поди ж - не все медицинские рецепты еще списаны с ее страниц, хоть ничего другого больше уже, кажется, и не осталось.
  * ...Язык не машина, создающая тексты, а резервуар, их хранящий. Количество текстов, возможных на любом языке, конечно; более того, эти тексты уже существуют где-то. Речь - это просто переход из Памяти в память; из Его памяти - в нашу. Поэтому языку, в общем-то, не нужна грамматика. Грамматика - просто способ немножко уменьшить нагрузку на несовершенную человеческую память; а падежи и причастия выдумал Аристотель. Неверно, что можно выучить иностранный язык, выучив его грамматические правила: это не получалось ни у кого. Свой родной язык мы усваиваем совсем не так; и чтобы выучить чужой язык, не надо читать грамматик - лучше всего просто жить среди людей, которые на нем говорят, и понимать, какие строчки чужой книги каким фрагментам нашего опыта соответствуют.
  * ...Вадим Нифонтов "Русский либерал" как религиозный тип.
  * ..."Русский либерал" - это, в 99% случаев, вовсе не либерал в нормальном понимании, то есть сторонник некоей осмысленной политико-экономической программы. Нет, "русский либерал" - это тип тоталитарной личности, это религиозный фундаменталист, попросту пользующийся либеральной риторикой, потому что это ему сейчас "как бы" выгодно. Если завтра ему выгодны будут коммунизм, фашизм, некрозоопедофилия или идеи чучхэ, то все вчерашние "либералы" толпой прибегут в эту веру и немедленно займут там все лучшие места.
  * ..."Русский либерализм" - это разновидность тоталитарной секты, основывающая своё, в сущности, религиозное учение на заимствованиях из либеральных доктрин. Эти заимствования в ней зачастую доводятся до абсурда или полностью меняют свой изначальный смысл. Приверженцы секты, как правило, оперируют заученными штампами и шаблонами, особо не продумывая причинно-следственных связей и не корректируя свои взгляды в соответствии с наблюдаемой реальностью. Корни "русского либерализма" кроются в хорошо понятном стремлении каждого обывателя обладать целостной и непротиворечивой картиной мира, которая объясняла бы большинство наблюдаемых им явлений. Совершенно безразлично, из каких элементов такая картина мира будет сконструирована. В своё время она создавалась из обломков марксизма и прочих социалистических учений (как тогда говорили, "у Ленина вообще всё объясняется"). Теперь это делается из произвольно отрезанных кусков либеральных доктрин. Что, на наш взгляд, ещё более опасно, так как заскорузлый догматизм на сей раз скрывается под маской "свободы мысли". Но довольно быстро выясняется, что никакой свободы мышления в рамках "русского либерализма" нет - наоборот, там имеются целые классы "запрещённых мыслей" и даже настоящие "мыслепреступления".
  * ...Секта интеллигентствующих либералов эксплуатирует весьма известное психологическое явление, связанное с ошибками персональной самооценки, характерными для подросткового и юношеского возраста. Поскольку в современной российской школе и семье, как правило, отсутствует традиционное религиозное образование (вне зависимости от конфессии) или его приемлемые светские заменители, то, накладываясь на некоторые национальные особенности, местный тип образования часто порождает личности, "не вписывающиеся в общество" (так было и раньше - вспомним проблему "лишних людей" в литературе первой половины XIX в.), имеющих серьёзные проблемы с социализацией. Российский тип образования по сей день направлен исключительно на получение базовых знаний, в то время как главной целью школы должна быть социальная адаптация ученика, создание у него навыков жизни в различных коллективах, навыков принятия решений в сложных социальных ситуациях. Российское образование этого не даёт, зато довольно часто создаёт у учеников основу для дуалистического восприятия мира, хотя бы путём постоянного противопоставления реального мира и "мира знаний". Грубо говоря, специалист по письмам позднего Достоевского считает унизительным для себя великого раз в неделю помыть собственный туалет. А в том, что в уборной грязно, виновато оказывается какое-нибудь "быдло". Русское общество, в свою очередь, также не имеет механизмов "мягкой адаптации" этих людей к своим весьма специфическим условиям. В результате естественный для юношеского возраста психологический конфликт с реальностью не преодолевается столь же естественными общественными механизмами.
  * ...Личность в русском обществе предоставлена сама себе (это связано с жёстко-иерархическим, почти что кастовым его характером), и потому она весьма часто оказывается питательной средой для тоталитарных доктрин. В виде таких доктрин на протяжении последних 200-300 лет выступали различные виды мистического сектанства, социализм, коммунизм, а в настоящее время - учение "русских либералов". Несмотря на всю идеологическую разницу эти учения имеют одно общее место - в их основе лежит разделение людей на "обывателей" и "героев", "скот" ("быдло") и "избранных", "нечистых" и "чистых", "предназначенных к спасению" и "предназначенных к смерти духовной". Термины могут быть разными, но суть остаётся одна: некая группа людей объявляет, что она по каким-либо причинам по природе "лучше", чем "все остальные". Именно это является главным признаком приверженца секты, в каких бы идеологических одеждах она не выступала. Как правило, её адепт оценивает мир дуалистически, считая, что принадлежит к "чистым" ("избранным"), в то время как его противники - "нечистые" ("быдло", "неэффективные ленивые свиньи" и т.п.). Важно отметить, что эту мысль он утверждает без всякой иронии, будучи глубоко убеждён в её правильности, даже - в метафизической справедливости. Кроме того, считая себя частью "избранных" или "чистых", приверженец секты мыслит об этой общественной группе, как о сугубом меньшинстве, противостоящем "океану нечистых", "бесчисленным стадам бессмысленных скотов". Избранных, по его мнению, не может быть много. Они, как редкие искры света, заброшены в этот мир тьмы, в эту юдоль мучений и всяческой мерзости, они обречены здесь страдать. Естественно, где-то существует и мир света, частицами которого являются "избранные". Одна из задач "чистых" - вернуться к этому утраченному свету, найти путь туда. Или, как вариант, сделать областью света тот тёмный мир, в который их кинула жестокая судьба. Иными словами, перед нами не что иное, как сектантская модель восприятия мира, напоминающая манихейство.
  * ...В российских условиях эта модель, как правило, принимает совершенно определённый вид (исключения бывают, но они крайне редки). В мозгу приверженца она развивается по хорошо наезженному алгоритму: 1) конфликт с реальностью; 2) осознание себя "избранным"; 3) развитие глубокого презрения к окружающему "быдлу"; 4) идентификация мифического "быдла" с реальным большинством местного населения (чаще всего, в форме "русофобии"); 5) поиск собственных корней, доказывающих своё отличное от "быдла" происхождение (иностранные или просто "нерусские" предки и т.п.); 6) формулирование жизненной задачи (как правило, одно из двух: либо каким-то образом покинуть этот тёмный страшный мир, либо насильственно перестроить его под собственные идеалы, не считаясь ни с чем и ни с кем).
  * ...Людям предлагается простая, основанная на бинарной модели идеология, "объясняющая всё" и дающая понятные жизненные ориентиры. Сейчас это делается через масс-медиа. Реагируя на выступления приверженцев секты в СМИ, неофит начинает понимать, что он "не один в этом страшном мире" и легко поддается на пропаганду тех, кого мы можем назвать "шаманами русского либерализма". Несколько лет систематической обработки - и мы получаем готового приверженца учения.
  * ...Как и во всякой тоталитарной секте, цель проповедников - сделать так, чтобы адепт особо не рассуждал, мыслил характерными для учения штампами и активно отстаивал идеологию секты. После подчёркнутого осознания собственной "избранности" и противопоставления себя "быдлу", важнейшая характеристика приверженца "русского либерализма" - убеждённость в том, что он и его соратники владеют окончательной истиной в последней инстанции, и (отметим это особо) полная неспособность к сколько-либо открытой и непредвзятой полемике. Для полемического стиля либерального сектанта характерны открытые оскорбления оппонента (вплоть до самых грубых и непристойных), заявления вроде "ваш низкий уровень образования и жизненного опыта не даёт вам возможности понять мои слова", нежелание спорить с "людьми, стоящими ниже меня" (аргумент выражается в разных формах) и, наконец, апелляция к властям ("ваши взгляды - это фашизм, что карается согласно с уголовным законодательством"). Если "русский либерал" не проявляет подобных устремлений, то имеется весьма большая вероятность, что перед вами действительно настоящий либерал, а не член тоталитарной секты, и с ним можно разговаривать всерьёз.
  * ...Говоря кратко, учение секты состоит примерно в следующем. Человек может ощущать, что ему плохо, что он почему-то страдает. Углубляясь в себя, он осознаёт, что больше всего страдает от непонимания другими людьми, не обладающими его тонкой душевной организацией и столь же ясным развитым интеллектом. Вскоре он понимает, что таких вот "тёмных людей" - большинство, и жизнь при этом устроена так, чтобы хорошо было именно им, "скотам", а не людям его типа. Естественным образом, он начинает себя считать "искрой света", случайно оказавшейся во "тьме" и страдающей от этого. Он осознаёт свою чужеродность "этому обществу" и свою "избранность". В ходе такого осознания он часто открывает (или, иногда, выдумывает) своё "инородческое" или "высшее" происхождение, что и оказывается, по его мнению, главной причиной его страданий во "тьме". После этого он задаётся вопросом: "Что же мне теперь делать?" Ответов может быть несколько. Первый и наиболее простой - "бежать из тьмы" в страну своих идеалов (как правило, на Запад, хотя бывают и иные направления бегства). Но часто у него нет такой возможности, и он начинает думать о том, как радикально изменить общество, в котором ему так плохо. На этом этапе "виртуальная тоталитарная секта" и подсовывает ему некий набор простых идей и решений. Если раньше это были упрощённые версии социалистических учений, то теперь их роль играют, как уже было сказано, заимствования из либеральных доктрин.
  * ...Выглядит квинтэссенция этих заимствований приблизительно так. Причиной страданий "избранного" в России является то, что он воспитан в духе западного индивидуализма (в силу, к примеру, своего особого происхождения). Это резко отличает его от автохтонного населения, воспитанного в детских садах, пионерских коммунах, многодетных семьях малообразованных алкоголиков и других страшных тоталитарных учреждениях. Иными словами, ему, яркому индивидуалисту и активному, эффективному, организованному человеку противостоит мрачная тёмная тотальность, совокупность стада и бандитских иерархий. Перед этой скотской толпой, главная цель которой - затоптать всё яркое, неординарное, свежее и живое, - у него нет и не может быть никаких моральных обязательств. Его задача заключается в следующем: разъять "мрачную тотальность" на отдельные атомы, затем показать каждому отдельному атому общества правильный путь индивидуального саморазвития. В результате общество со временем переродится в некое подобие светлого (к примеру, западного) мира, и "избранным" в нём будет хорошо. Немаловажно и то, что наш герой убеждён: хаотическое движение социальных атомов приводит к более успешным результатам, чем их движение внутри "тотальностей" (или, как говорят некоторые, "нечеловеческих сущностей"). И первым объектом атаки приверженца секты, таким образом, оказываются любые формы "автохтонной тотальности": государство, нация, армия, религиозные организации любого вида, общественные учреждения и т.п. Всё это должно быть разрушено и в процессе хаотических изменений создано заново, но уже на другой основе. Разрушение тотальностей приведёт к тому, что внутренняя тенденция развития (так называемая "Невидимая Рука" - или, в учениях наиболее продвинутых и даже мистически ориентированных сектантов, "Внешний Аттрактор") сама организует всё наилучшим образом.
  * ...Базовое учение приверженцев "русского либерализма" будет выглядеть примерно так. Извечно существуют два мира - Свет Избранных и Тьма Мёртвых Душ. Мир Света отличается тем, что в нём все люди добры, умны, вежливы, талантливы и активны. В мире Тьмы все злы, глупы, ведут себя по-хамски, склонны сбиваться в стада и нагло бездельничать (в лучшем случае, промышлять грабежом и попрошайничеством). Если человек ощущает свою чуждость миру Тьмы, он - избранный, и, следовательно, принадлежит миру Света. В окружающей его Тьме он оказался случайно, в силу каких-то непонятных ему игр мировых стихий. Итак, если он осознал это, то его жизненная задача состоит в том, чтобы как минимум вернуться в мир Света, а как максимум - превратить мир Тьмы в Светлое Царство. Для этого он должен объединиться с другими такими же избранными. Мир Света управляется светлым демиургом, которого можно охарактеризовать, как некоего бога стихийной рациональности (в мифологии секты он носит имя "Невидимая Рука"). Если люди действуют а) свободно и б) разумно, то они идут Путём Невидимой Руки, которая, в конечном счёте, всё в этом мире преобразовывает к лучшему.
  * ...Идеал "русского либерала" - индивид, ни с чем и ни с кем не соединённый, действующий только исходя из своих разумных потребностей. В этом же направлении он позволяет действовать и другим людям (кстати, на первый взгляд этот идеал вовсе не кажется неприемлемым - если не знать, кого приверженцы секты считают "людьми").
  * ...Миру Света и его доброму демиургу, Невидимой Руке, противостоит тёмный и злой дух-демиург, который в мифологии секты носит название Тотальность. Тотальность - это всякое объединение людей, не принадлежащих к числу "избранных". Поскольку на уме у них ничего, кроме стремления творить зло, хамить окружающим, разрушать всё вокруг и праздно проводить время, быть не может (ведь они не относятся к "избранным"!), то "избранные" считают своим долгом всячески подавлять проявления Тотальности, разрушать и уничтожать всё, что создаёт этот мрачный подземный бог. Это делается как в стремлении защитить себя и свой светлый мир от вмешательства тёмных сил, так и ради самих "нечистых" ("быдла") - оказавшись вне влияния Тотальности они скорее поймут, что правильная жизнь состоит в следовании Пути Невидимой Руки. И, хотя от этого "избранными" они не станут (родовые пятна Тотальности, "недоброкачественные гены", невыводимы!), но общество с такими гражданами будет намного ближе к Царству Света.
  * ...Итак, приверженец секты должен выявлять и любым способом разрушать все ассоциации и учреждения, порождаемые Тотальностью (главный признак того, что это именно ассоциации Тотальности, состоит лишь в том, что они созданы не "избранными"). В данном случае подходит известный принцип "враг моего врага - мой друг". Поэтому, скажем, руководители таких тотальных организаций "быдла", как чеченские тейпы или организованная преступность, - если они ведут борьбу с Тотальностью мира, в котором пребывают наши "избранные", - оказываются вдруг в числе героев у приверженцев "русского либерализма". Последние обычно говорят: мы понимаем, что это тоже тотальные (то есть плохие) организации, но они всё же лучше того мрачного мира, что сложился здесь, в "этой стране". Они помогут нам вырвать корни Тотальности, а уж потом мы разберёмся и с ними.
  * ...Главным проявлением Тотальности в мире Тьмы является государство. Его следует уничтожать (или ослаблять) в первую очередь, так как оно - главное препятствие на Пути Невидимой Руки. В идеале, разделяемом приверженцами секты, государство должно свестись исключительно к полицейской функции подавления тех, кто стремится к Тотальности и отрицает Путь Невидимой Руки. Естественно, государство в этом виде должно контролироваться только "избранными". Следующий элемент ненависти "приверженцев Света" - различные религиозные организации, учение которых хоть как-то отличается от их собственного учения. По мнению членов этой секты, все религии, кроме религии "русского либерализма", служат Тотальности (т.е. делу объединения "быдла") и подлежат уничтожению. Точно так же гнев "светлых" обрушивается на "неправильные" партии, организации, союзы, общественные учреждения, если: а) они не контролируются "избранными" и, при этом, б) объединяют "быдло" для совместных действий. Думается, читателю уже ясно, какова мистическая цель, преследуемая приверженцами секты. Это - разрушение Царства Тьмы и переработка его отдельных атомов в элементы Царства Света. Отличие от социалистических учений состоит лишь в том, что теперь в качестве идеала провозглашается не некая "новая тотальность", а "разумный индивидуализм", т.е. всё то же следование Пути Невидимой Руки. Элементарные размышления могут привести объективного читателя к выводу, что Путь Невидимой Руки предполагает просто-напросто иную форму тотальности, но сами адепты "русского либерализма" никогда об этом не задумываются.
  * ...Для приверженцев секты выработаны мифические образы, которые ярко персонифицируют врага. Это Чиновник (уровень государства), Мракобес-Обскурант (уровень религии), Фашист (уровень общества), Скинхед-Ксенофоб (бытовой уровень)... Существуют ли такие типы в реальности, неважно. Главное - вовремя распознать что-то, на них похожее, и уничтожить. Ибо все они заинтересованы только в том, чтобы усиливать Тотальность и мешать превращению Тьмы в Светлое Царство. И с ними нужно бороться, не покладая рук. Для этого можно брать в союзники кого угодно.
  * ...Подход секты к решению вопроса крайне прост: необходимо захватить власть над информационным пространством и затем диктовать свои взгляды населению и правительству. Члены секты часто делают это неосознанно, поэтому огульно обвинять их в заговоре не стоит (сказанное не означает, что они не способны вступать в такого рода отношения). Просто эти люди, как правило, обладают неплохим общим уровнем развития - они получили высшее образование, выросли среди книг, а характерный для них истерический пафос, помноженный на общие гуманитарные способности, обеспечивает им определённые успехи в журналистской и тому подобной карьере. Однако вместо того чтобы постепенно "социализовываться" и встраиваться в общество, наши сектанты продолжают отстаивать свою "индивидуальную самобытность", причём часто уже на уровне некоей психопатологии и даже иногда во вред себе. Они создают собственное замкнутое общество, никак не стыкующееся с "большим". И этот организм начинает жить по каким-то своим особым законам, как паразит внутри другого организма.
  * ...Итак, своим идеалом сторонники секты считают "остановленное общество" (arrested society), рационально и просто объясняемое через процессы обмена и торговли, максимально упорядоченное, причём структурно состоящее из правящей кучки "избранных" и "всех остальных" (т.е. "быдла"). Поскольку от классических либеральных моделей такой общественный механизм весьма далёк, то лучшим названием для него будет "элитарный (олигархический) социализм" или "псевдолиберальный апартеид". Именно таков высший общественный идеал секты "русских либералов". В сущности, идеологические корни этого странного отношения к социуму кроются не в либеральных учениях, а в теориях Штирнера, Ницше в изложении немецких национал-социалистов и вообще в любых взглядах, проповедующих социальное манихейство и сегрегацию, только замаскированных под либерализм. Иными словами, "русский либерализм" - это лишь новая маска для хорошо нам уже известной "воли к смерти", в настоящее время выступающей в виде "воли к ментальному небытию". (человеческое сознание (и даже тело) сводится к процессам товарообмена и не должно выходить за их рамки.)
  * ...Юрий Козенков "Голгофа России. Завоеватели."
  * ...Это преимущество весьма существенно по той причине, что христиане воспитаны в уважении к закону, а евреев учат, как обходить христианские законы.
  * ...Протокол No5 - Как взять в руки общественное мнение: "Чтобы взять в руки общественное мнение, надо его поставить в недоумение, высказывая с разных сторон столько противоречивых мнений и до тех пор, пока гои не затеряются в лабиринте их и не поймут, что лучше всего не иметь никакого мнения в вопросах политики."
  * ...Деньги делают политику, а политика делает деньги.
  * ...Недаром Пьер Прудон, французский социалист, теоретик анархизма, после революции 1848 года жаловался, что "мы только жидов переменили. Ибо по-прежнему властвовали они - те, у кого капиталы."
  * ...Союз России, Германии и Австрии был разрушен. Уже после первой мировой войны, бывший посол Германии в Англии Лихновский писал: "Если бы мы пошли с Россией, вместо Австрии, - Европе были бы обеспечены тысяча лет прочного мира".
  * ...Сам план города Вашингтон повторяет по форме храм Сатаны, исследуя план города, можно видеть голову козла Бафомета, масонские циркуль и прямоугольник, другую символику Люцифера.
  * ...Последние двадцать лет Германию особенно сильно захлестнул поток иммигрантов. Турки стали чуть ли не второй нацией этой страны. Но особенно вольготные условия созданы там для иммигрантов-евреев из разных стран. Во-первых, открытый въезд в страну и право постоянного проживания там. Во-вторых, предоставление бесплатной квартиры. В третьих, выплата ежемесячного пособия, на которое у нас можно было бы прожить целый год, бесплатное в отдельных случаях медицинское обслуживание и ряд других социальных пособий. Используя продажных немецких политиков и созданные специальные международные механизмы, мировой сионизм превратил немцев в своих бессрочных данников, так как, используя созданную сионистами международную рэкетирскую систему, они уже выкачали из Германии более 65 миллиардов долларов дани. А когда немецкие рабочие пытаются протестовать против своей ассимиляции и грабежа, и появляются на митингах с плакатами на которых написано: "Немецкие деньги - немецким рабочим" - немецкая же полиция разгоняет их дубинками и водометами, а сионистская пресса и телевидение клеймят их как неонацистов и фашистов...
  * ...Наша история - это история осажденной крепости. По подсчетам нашего великого историка С.М. Соловьева, с 1055 по 1462 год Россия перенесла 245 нашествий, причем в период с 1240 по 1462 год их было 200, то есть почти каждый год! За период с 1365 по 1893 год, за 525 лет - 305 лет Россия провела воюя. С Западом - 39 войн, продолжавшихся 288 лет. Остальные приходились на Восток, Юг, где Турция и крымские татары, подстрекаемые Англией, опустошали южные окраины Русского государства.
  * ...В начале XX века Россия уже имела около 140 миллионов населения и простиралась на одиннадцать тысяч километров с Запада на Восток, занимая одну шестую часть земной суши. Такое мог совершить только великий народ, не говоря уже о культурно-духовном наследии. А ведь в конце XV века население Московской Руси равнялось только шести процентам населения самых крупных государств Европы того времени: Англии, Германии, Испании, Франции, Австрии и Италии. В тот период русских было в 9 раз меньше, чем французов, в 4,8 раза меньше, чем испанцев или итальянцев, почти в 5 раз меньше, чем австрийцев.
  * ...Характерно, что в 1905 году, когда Витте заключал в Портсмуте, в США, мир с Японией, к нему явилась делегация сионо-масонского ордена "Бнай Брит" во главе с Яковом Шиффом и потребовала равноправия для русских евреев. Витте, сам женатый на еврейке, заявил, что это было бы чревато опасностями для самих евреев, тут нужна большая осторожность. Взбешенный Шифф заявил, что в таком случае в России будет сделана революция, которая и даст евреям то, что им нужно. Именно "Бнай Брит" заставила президента США Тафта в 1911 году расторгнуть торговый договор с Россией, действовавший еще с 1832 года. Вот так сионисты заставляли правящие круги США "благодарить" Россию за помощь Америке в ее борьбе за свою независимость.
  * ...Мы знаем коронную практику Троцкого. Трудно было заставить русских убивать своих же невинных мирных соотечественников. Поэтому широко применялись для террора и карательных акций племя соотечественников Троцкого и интернациональное отребье птенцов сионизма: венгры, австрийцы, латыши, китайцы, чехи и др. Почти повсеместно комиссарами на Украине, России и в других районах страны были евреи. От зверств, творимых ими на нашей земле, кровь стыла в жилах свидетелей. Вот что вспоминает академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Госпремии СССР А. Дородницын о тех временах: "...как это не странно, но ни разу не было, чтобы комиссаром тех красноармейцев был русский, не говоря уже об украинце. Откуда я знаю о национальной принадлежности комиссаров? Мой отец был врач. Поэтому командование всех проходивших воинских соединений всегда останавливалось у нас. Наше село находилось недалеко от Киева, и до нас доходили слухи о том, что творила Киевская ЧК... Даже детей в селе пугали именем местного чекиста Блувштейна. Когда Киев и наше село заняли деникинцы, отец отправился в Киев раздобыть лекарств для больницы. Завалы трупов - жертв ЧК - еще не были разобраны, и отец их видел своими глазами. Трупы с вырванными ногтями, с содранной кожей на месте погон и лампасов, трупы, раздавленные под прессом. Но самая жуткая картина, которую он видел, это были 15 трупов с черепами, пробитыми каким-то тупым орудием, пустые внутри. Служители рассказали ему, в чем состояла пытка. Одному пробивали голову, а следующего заставляли съесть мозг. Потом пробивали голову этому следующему, и съесть его мозг заставляли очередного..." ["Молодая гвардия", No5, 1990, с.253] Да гитлеровские палачи во время войны, по сравнению с этими иудейскими подонками-палачами, были просто невинными детьми.
  * ...Как свидетельствуют документы бывшего Московского Охранного отделения, Урицкий Моисей Соломонов, мещанин города Черкасс, комиссионер по продаже мяса - не производит впечатления серьезного человека... Как жестоко ошибались жандармы Охранного отделения, если бы они могли предположить, сколько безвинных русских людей уничтожит этот уродливый выродок... Небольшого роста, по-утиному переваливающаяся на кривых тонких ногах фигура, смазанный проборчик, лицо без бороды и усов с огромным пенсне на огромном носу грибом. Этот комический персонаж творил далеко не комические акции. Так как он воевать не любил, а трибун из него был никудышный, его назначают Председателем Чрезвычайной комиссии Петрограда - вот где раскроются его "таланты". Одурманенный неограниченной властью над жизнями людей, в тюрьме которого сидели великие князья, генералы, почти неограниченные средства для выполнения его палаческой работы, огромный штат сотрудников, он, становится Торквемадой большевизма в Петрограде. За короткий срок пребывания на этой должности Урицкий пролил реки крови.
  * ...Павел Николаевич Милюков, министр иностранных дел России после Февральской революции, посол России в Париже (1917 год) так описывает садизм комиссаров и ЧК того периода в своей книге "Россия на переломе": "Освобожденные от всяких юридических норм, следователи изощрялись в изыскании способов получить признание всевозможными средствами пытки, а палачи устроили из казни своеобразный спорт опьяненных вином и кокаином людей, кончавших нередко свою карьеру в доме сумасшедших. У каждого провинциального отдела "Че-Ка" были свои излюбленные способы пытки. В Харькове скальпировали череп и снимали с кистей рук "перчатки". В Воронеже сажали пытаемых голыми в бочки, утыканные гвоздями, и катали, выжигали на лбу пятиконечную звезду, а священникам одевали венок из колючей проволоки. В Царицыне и Камышине пилили кости пилой. В Полтаве и Кременчуге сажали на кол. В Полтаве таким образом были посажены на кол 18 монахов и сожжены на колу восставшие крестьяне. В Екатеринославе распинали и добивали камнями. В Одессе офицеров жарили в печи и разрывали лебедками пополам. В Киеве клали в гроб с разлагающимся трупом, хоронили заживо, потом через полчаса откапывали..."
  * ...Комиссия генерала Деникина, расследовавшая материалы по красному террору только за 1918-1919 Годы, пришла к ужасающей цифре - 1 766 118 уничтоженных большевиками россиян за эти годы. Цифра эта, по сообщению, напечатанному в "Таймc" в марте 1922 года, составилась из следующих слагаемых: 28 епископов, 1 215 священников. 6 775 профессоров и учителей, 8 800 докторов, 54 650 офицеров, 260 000 солдат, 10 500 полицейских офицеров, 48 500 полицейских агентов, 12 950 помещиков, 355 250 представителей интеллигенции, 193 350 рабочих, 815 000 крестьян.
  * ...Главным палачом в Киевской губернской ЧК были: Сорин-Блувштейн, лично казнивший многих невинных людей, Яков Лившиц - зав. оперативным отделом, Фаерман-Михайлов - комендант ЧК, Шварцман Яков, Рубинштейн - любитель смаковать агонию своих жертв, в одну из которых он выпустил более 30 пуль. Характерным типом женщины-чекистки (если этих лахудр можно назвать женщинами) была Эда Шварц. Бывшая актриса еврейского театра, затем проститутка, начала карьеру в ЧК с обычного доноса на клиента, а кончила личным участием в расстрелах. Расстреливали они свои жертвы в ВУЧК, в Особом отделе 12-й армии, в ГУБЧК, и ГорЧК, в многочисленных комендатурах, разбросанных по всему Киеву. Например, только на одной Елизаветинской улице их было пять. В ГорЧК не успевали убирать трупы, когда ввели усовершенствование: "...был заготовлен ящик в рост человека и такой длины, что в него могли лечь рядом 6 человек. Обреченные клались в него ничком и пристреливались выстрелом из револьвера в голову, сверху клался еще ряд живых, опять пристреливался и так до тех пор, пока ящик не заполнялся трупами, затем он вываливался в Днепр или прямо на свалку".
  * ...Изувеченные трупы родные пытались опознать хотя бы по зубам - но золотые зубы и мосты были вырваны чекистами... на лбу жертв-мужчин были вырезаны офицерские значки, на груди портупея, на плечах погоны. Среди жертв были интеллигенты, буржуазия, гимназистки, крестьяне окрестных сел, рабочие завода "Греттера и Криванок", восставшие против диктатуры пролетариата...
  * ...Число зверски убитых в уральских городах неповинных граждан достигает нескольких сот. Офицерам, захваченным тут большевиками, эполеты прибивались гвоздями к плечам; молодые девушки насиловались; штатские были найдены с выколотыми глазами, другие - без носов; двадцать пять священников были расстреляны в Перми, а епископ Андроник заживо зарыт.
  * ...В Екатеринодаре, например, пытки производились следующим образом: жертва растягивается на полу застенка. Двое дюжих чекистов тянут за голову, а двое за плечи, растягивая таким путем мускулы шеи, по которой в это время пятый чекист бьет тупым железным орудием, чаще всего рукояткой нагана или браунинга. Шея вздувается, изо рта и носа идет кровь. Жертва терпит невероятные страдания... В одиночной камере истязали учительницу Домбровскую за то, что нашли у нее чемодан с офицерскими вещами, оставленные случайно проезжавшим офицером, ее родственником... Ее предварительно изнасиловали, а потом пытали. Насиловали по старшинству чина. Первым насиловал чекист Фридман, затем остальные. После ее подвергали пыткам, допытываясь, где у нее якобы спрятано золото. Сначала у голой надрезали тело ножом, затем железными щипцами, плоскогубцами отдавливали конечности пальцев... Вечером ее расстреляли.
  * ...В газете "Общее дело" корреспондент рассказывал: "В Симферополе чекисты применяют новый вид пытки, устраивая клизмы из битого стекла, и ставят горящие свечи под половые органы. В Царицыне имели обыкновение ставить пытаемого на раскаленную сковородку..."
  * ...В архивах хранится документ, где группа граждан в голодном 1921 году попросила официального разрешения у областного военкомата, исполкома... убить своих детей, чтобы их съесть."
  * ...Одним из первых от большевистских палачей пал зверски убитый Киевский митрополит Владимир, изуродованный, оскопленный, голым брошенный на поругание. Петербургского митрополита Вениамина, который должен был заменить патриарха Тихона в случае его смерти, превратили в ледяной столб, обливая на морозе водой, а затем утопили. Тобольского епископа Гермогена живым привязали к колесу парохода и изрубленного лопастями утопили. Пермского архиепископа Андроника, в прошлом миссионера в Японии, закопали живым в землю. Черниговского архиепископа Василия распяли на кресте и сожгли, и т.д. и т.п.
  * ...Личного секретаря Энгельса и одного из лидеров европейской социал-демократии Каутского Ленин в своей брошюре "Пролетарская революция и ренегат Каутский" кроет почем зря такими выражениями, как "негодяй", "щенок", "мещанская сволочь", "лакей буржуазии", "пошлый болтун". Мартова еще в 1914 году Ленин назвал "мерзавцем", относящимся к "банде подлых шантажистов" и т.д. и т.п. Ругая бюрократию, он не стеснялся в выражениях: "Ведомства - говно, декреты - говно". А в письме Горькому 15 сентября 1919 года, отвечая на хлопоты последнего по поводу арестов "околокадетской" интеллигенции, он черкнет: "На деле это не мозг (нации), а говно". И тут же жалуется: "Мне от интеллигенции попала пуля" - это о Фанни Каплан.
  * ...Одно дело писать утопические статейки, другое - эти утопии претворять в жизнь. Безграмотность Ленина в хозяйственной сфере была более чем очевидна, но, тем не менее, он всегда поучает, дает указания хозяйственникам, как надлежит поступать. Так, в 1921 году он пишет в Главное управление угольной промышленности: "Имеются некоторые опасения в целесообразности применения врубовых машин. Тот производственный эффект, который ожидает от применения врубовых машин тов. Пятаков, явно преувеличен. Киркой лучше и дешевле". Вот так - ни много, ни мало строился социализм под руководством большевистского "гения".
  * ...Своему псевдониму Лев Троцкий обязан исключительно Одесской тюрьме. Его покорил надзиратель Троцкий, который своим спокойствием и властностью крепко держал в узде всех заключенных. Так фамилия надзирателя и стала окончательно псевдонимом будущего палача России.
  * ...И.Р. Шафаревич "Трехтысячелетняя загадка. История еврейства из перспективы современной России."
  * ..."Нет ни одного города эллинов и ни одного варварского народа, куда бы не проник наш обычай празднования субботы, пост и возжигание свечей", - пишет Иосиф Флавий. Действительно, свидетельства античных авторов и данные раскопок показывают, что евреи были распространены по всему античному миру: от Испании до Евфрата, от Эфиопии до Галлии, от Мавритании до Крыма. "Трудно указать место в мире, где этот народ не нашёл бы себе места и не стал хозяином", - говорит Страбон. Среди населения второго по значению города Римской империи - Александрии - евреи одно время составляли едва ли не большинство. Их общее число в Римской империи оценивается в 5-7 миллионов - от 10 до 12% всего населения.
  * ...Интересно отметить, что низвержение и казнь Саванароллы были делом рук папы Александра VI Борджиа, происходившего из крестившихся испанских евреев, враги обвиняли его даже в том, что он был марраном, т.е. тайно исповедовал иудаизм. (Это обвинение исходило от будущего папы Юлия II и приведено в хронике Сигизмунда Тацио за 1492 г.)
  * ...Во время пуританской революции в Англии возникает какое-то загадочное тяготение к иудаизму - чисто идеологическое, так как евреи были изгнаны из Англии в XIII веке. Кромвель мечтал о слиянии Ветхого и Нового Завета, еврейского избранного народа и пуританской общины. Пуританский проповедник Натаниэль Хомезиус провозгласил, что хотел бы, как раб, служить Израилю. Члены крайнего течения того времени - левеллеры - называли себя иудеями. Офицеры Кромвеля предложили ему составить Государственный Совет из 70-ти членов, в подражание Синедриону. В парламент был внесён проект о переносе праздничного дня с воскресенья на субботу, а член парламента анабаптист Гарриссон со своей группой требовал введения Моисеева Закона в Англии.
  * ...С каждой революцией (1830, 1848 гг.) права евреев увеличивались - и это было связано с тем, что евреи революции энергично поддерживали. В Англии равноправие было предоставлено в 1825 г., тогда же в Португалии, в Бельгии - в 1830 г., в Канаде - в 1832 г. В Германии революционный франкфуртский парламент принял закон об эмансипации в 1848 г. (он был распространен в том же году на Кассау и Гановер, в 1861 г. - на Вюртемберг, 1862 г. - на Баден, 1868 г. - Саксонию, и с образованием в 1870 г. Германской империи - на всю неё). В Дании равноправие было дано евреям в 1849 г., Норвегии - 1851 г., Швеции и Швейцарии - 1865 г., Испании - 1858 г., Австро-Венгрии - 1867 г., Италии - 1870 г., Болгарии - 1878 г., Турции - 1908 г., России - в феврале 1917 г.
  * ...На волне этого возбуждения Саббатай Цви направился в Турцию, чтобы обратить в свою веру султана. Но там он был схвачен турецкими властями, посажен в тюрьму, в результате отрекся от своих притязаний и даже перешел в ислам, приняв имя Мухамед Эфенди. Новое направление всему течению дал известный тогда молодой талмудист Натан из Газы. Он выдвинул мистическую концепцию, согласно которой Мессия, прежде окончательного торжества, должен совершить труднейший из своих подвигов: сойти в царство Зла и Нечистоты, чтобы извлечь пленённые там божественные "искры". Этот подвиг и совершил, по его мнению, Саббатай Цви, не только не опровергнув этим, но именно подтвердив свое избранничество. Более радикальные выводы из этого учения заключались в том, что все евреи должны стать марранами (марраны - испанские евреи, внешне принявшие христианство, но тайно продолжавшие следовать иудаистическому Закону). Все должны спуститься в бездну Зла, чтобы преодолеть его изнутри. Последователем этого учения был еврей из Салоник Яков Франк, переселившийся в часть Польши, принадлежавшую Австрийской империи, основатель секты "франкистов". (Франками назывались в Турции евреи из Салоник, так что его имя, собственно, означает "Яков из франков".) Следуя примеру Цви, Франк принял католицизм вместе с большой группой последователей, которые все получили польское дворянство высокого ранга. Он учил, что теперь отменяется старая Тора, грех может быть свят, приобретает новый смысл высказывание Мишны, что Бога надо почитать и "дурными страстями". Каждый должен взять на себя грех марранства, сердце и уста не должны говорить одно и то же. Франк учил: как праотец Иаков обманул своего отца, надев звериную шкуру, так и мы должны надеть одежду христианина, чтобы быть успешнее в нашем обмане. То, что в учении саббатиан называется "бездной Зла и Нечистоты", вполне соответствует представлению ортодоксального еврейства об окружающем мире и населяющих его народах. Тогда "погружение в Бездну" представляется мистическим аналогом эмансипации, ее духовным предвидением. Или наоборот, эмансипация - практической реализацией мистического видения. Близкую мысль высказывает Гершом Шолем. Он считает, что саббатианство сыграло большую роль в подготовке реформы иудейства и приобщения его к идеям просвещения в XIX в.
  * ...Историк Трейчке приводит слова Гейне: "Есть такие разновидности идей-насекомых, которые долго смердят, если их раздавить. Таково христианство. Этот духовный клоп был раздавлен 1800 лет назад (распятие Христа?!), а до сих пор отравляет нам, бедным евреям, воздух".
  * ...Мы сталкиваемся с загадкой, столь часто потом встречающейся, что сейчас уже и не кажется загадочной: как, какими методами и силами удалось выдать чёрное за белое? Убедить немцев, да и всё человечество, что Гейне, враг всего того, что (правильно или неправильно) было дорого немецкому национальному сознанию, по его собственным словам, ненавидевший всё немецкое, - был величайшим, да ещё именно немецким поэтом?
  * ...В США пресса ещё больше, чем в Европе, находилась под еврейским влиянием. Например, одним из ведущих газетных боссов, создателем "жёлтой прессы" был Пулитцер, венгерский еврей, приехавший в Америку, не зная ни слова по-английски. (Теперь же его именем названа одна из наиболее престижных литературных премий). Адольф Охс владел газетой "Нью-Йорк Таймс" с 1896 г., "Филадельфия Таймс" - с 1901 г.
  * ...В Германии образовалось широкое движение под лозунгами борьбы с "еврейским засильем" в прессе и финансах. Именно это движение и называло себя "антисемитским"; видимо, тогда этот термин впервые и возник. Движение было влиятельным, его активно поддерживал даже придворный проповедник Штекер. Была создана "Антисемитская лига", собравшая 250 000 подписей под петицией Рейхстагу с требованием определенных ограничений евреев. Рейхстаг, однако, это требование не принял. Один из идеологов того времени В. Марр написал брошюру "Победа еврейства над германством", где он утверждал, что мир уже завоеван еврейством, причем побежденным даже запрещается об этом говорить. Единственная еще непобежденная и борющаяся страна - Россия, но соотношение сил таково, говорит он, что исход борьбы предрешен. Против России будут брошены все силы, и из нее сделают архимедовскую точку опоры, чтобы перевернуть мир.
  * ...Оба они были под сильным влиянием английского экономиста еврейского происхождения Рикардо - не социалиста, но создавшего основоположную для ряда социалистических течений "трудовую теорию стоимости". Маркс и Лассаль враждовали, и в переписке Маркс любил называть Лассаля "жидком", а Лассаль, по-видимому, имея в виду Маркса, говаривал, что евреев надо держать подальше от социал-демократии. Но в юности Лассаль был ярым еврейским националистом, он мечтал встать во главе своего народа и повести его к освобождению "пролитием христианской крови", а такие чувства нелегко изживаются.
  * ...О роли евреев в руководстве немецкой социал-демократией говорится в книге В. Зомбарта "Пролетарский социализм". Он приводит такие имена из числа руководящих: Зингер, Остадтхаген, Шёнбанк, Ароне, Парвус (Гельфанд), Р. Люксембург, Каутский, Гаазе, К. Либкнехт, Бронштейн, Браун, Франк, Вурм, К. Цеткин, Гильфердинг, Леви, Кон...
  * ...Это настроение смог почувствовать еще Пушкин: Ты просвещением свой разум осветил, ты правды чистый свет увидел и нежно чуждые народы полюбил и мудро свой возненавидел.
  * ...Ещё поразительнее, что практически у всех не-еврейских вождей жёны были еврейки. Так, женой Дзержинского была Соня Мушкат; одной женой Бухарина была Гурвич, другой - Лурье; женой Рыкова была Маршак, Молотова - Жемчужина (Перл Карповская), Ворошилова - Горбман, Кирова - Маркус, Ежова - Евгения Соломоновна Ноткина, Куйбышева - Коган, Андреева - Хазан (впрочем, многие из перечисленных лиц были женаты несколько раз, так что у них могли быть и другие жены). Производит впечатление, что в этот период тот, кто не был евреем, не имел хотя бы некоторых еврейских предков, для того, чтобы войти в высший слой лиц, стоящих у власти, стать там своим человеком, должен был иметь жену-еврейку. Исключение было возможно для грузина, вроде Сталина, для русского оно не допускалось. И ведь так оно продолжалось вплоть до маршала Жукова (1-я жена) и Брежнева.
  * ...В Венгрии в 1919 г. все основные вожди были евреи: Белла Кун, Погани, Самуэли, Корвин-Клейн, Кунфи, Лукач. Из 33-х народных комиссаров, членов правящего совета, 24 были евреи; 9 неевреев занимали менее влиятельные места (комиссаров по делам украинского или немецкого меньшинства и т.д.)
  * ...В Англии, в развитие традиции, начавшейся еще с Дизраэли, евреи занимали высокие государственные посты. Например, сын Иосифа Айзека, виконт, барон, лорд, маркиз Рединг был главным судьей, вице-королем Индии и министром иностранных дел. Герберт Самуэль был не только главой либеральной партии, но и Верховным эмиссаром в Палестине, которая после войны была превращена в "подмандатную территорию Англии". Он занимал этот пост в 1920-25 гг.
  * ...Когда началась гражданская война в Испании, то поддержка республиканского, антифранкистского лагеря со стороны СССР направлялась почти исключительно руководителями еврейского происхождения. Начальником военной разведки в это время был С.П. Урицкий, Главным военным советником был генерал Штерн (под кличкой Клебер), в авиации - генерал Смушкевич. Слуцкий (под псевдонимом Марков) руководил чистками, в частности, уничтожением ПОУМ (Коммунистической партии Каталонии). Послом СССР в Испании был Розенберг, а резидентом Орлов (Фельдбин). Командующим 12-й интернациональной бригадой был Мате Залка (Франкль), работавший под именем Лукач, а крупнейшими пропагандистами Эренбург и Кольцов (Фридлянд). Мне известно имя только одного влиятельного нееврейского советского представителя в Испании во время гражданской войны - это Антонов-Овсеенко, который был советским консулом в Барселоне.
  * ...Перелом произошел в связи с так называемой "хрустальной ночью". Поводом к ней послужило убийство в 1938 г. польским евреем Гриншпаном 3-го секретаря немецкого посольства в Париже фон Рата. Впрочем, это был не первый случай. Так, в 1936 г. глава нацистской иностранной организации в Швейцарии был убит Давидом Франкфуртером. Ситуация напоминала современную ситуацию в США после терактов 11 сентября 2001 г.: государство должно было найти ответ на террористический акт, направленный против его граждан. Гитлеровская Германия ответила организацией "Хрустальной ночи". Было разгромлено большое число магазинов, сожжено несколько синагог. Евреи подвергались избиениям, несколько десятков человек было убито. Десятки тысяч были задержаны, в большинстве случаев отпущены с обязательством покинуть Германию. Более того, через 2 года, выступая 30 января 1939 г. перед Рейхстагом, Гитлер сказал, что если еврейский финансовый капитал развяжет мировую войну, то результатом будет "уничтожение еврейской расы в Европе". Так как война началась и Гитлер не раз обвинял еврейский финансовый капитал в том, что он был "поджигателем войны", то многие видят в этой фразе Гитлера указание на имевшийся у него уже тогда план "окончательного решения еврейского вопроса", сводившийся к физическому уничтожению еврейского населения Европы.
  * ...После войны это уничтожение больших масс восточно-европейских евреев получило название "Холокост" (трудно переводимый термин, видимо, древнегреческого происхождения, означающий примерно "жертва через сожжение"). Иногда употребляется термин "Катастрофа". Этому посвящена целая литература. Причем не отрицается, что и другие народы в это время перенесли катастрофу, но тогда, знаменательным образом, это слово пишется с малой буквы. Такое выделение страданий, перенесенных именно евреями, как некоторого совершенно особого явления как-то задевает нравственное чувство. Ведь и потери поляков, сербов, белорусов вряд ли поддаются точному подсчету и были для этих народов национальной катастрофой.
  * ...Нам осталось ещё рассмотреть версию о готовящемся еврейском погроме и выселении евреев в Сибирь. Концепция "окончательного решения еврейского вопроса", якобы подготавливаемого, но не осуществленного Сталиным, заключается в следующем. Утверждается, что Сталин предполагал организовать показательный процесс "врачей-убийц". Там, в частности, должно было появиться новое (сравнительно с другими подобными процессами) действующее лицо - общественный обвинитель, эта роль предназначалась Оренбургу. Подсудимые, конечно, должны быть признаны виновными и приговорены к повешению на Красной площади. Но по дороге возмущённый народ казнит их сам и начинает еврейский погром. Защищая евреев от этого погрома, власти сажают их в поезд и отправляют в Сибирь. Там уже началось строительство бараков для ссыльных евреев. Когда Сталин будто бы изложил этот план своим соратникам, он столкнулся с сопротивлением: Каганович выступил против и даже разорвал своё удостоверение члена Президиума ЦК. Сталин предложил голосовать - все оказались против него. В первый раз в жизни встретив оппозицию своих соратников, Сталин пришёл в такое возбуждение, что с ним случился удар, от которого он так и не оправился. Стоит попытаться продумать этот рассказ, как становится очевидной его полная неправдоподобность. Сталин и любое другое окружение не могли бы в то время (если бы даже хотели) найти опору в партии для такой грандиозной акции. Вот как описывает, например, Авторханов еврейское влияние в Политбюро того времени ("Загадка смерти Сталина"). Из 11 членов Политбюро: Каганович - еврей; Берия - еврей на 1/2 (его мать была еврейкой); Молотов, Андреев, Ворошилов имели жен евреек; у Маленкова муж дочери был еврей; у Хрущева жена сына была еврейкой.
  * ...Процесс, собственно говоря, был совершенно естественный, начавшийся еще во время Великой Отечественной войны. Масса русских стала пробиваться к власти, в частности, в партию. Возникла еврейско-русская конкуренция, в основном не называемая вслух, долго продолжавшаяся с переменным успехом. Эти партийные русские, лишенные национального самосознания, робко останавливавшиеся перед ясной формулировкой своей идеологии, казалось бы, не имели никаких шансов против еврейской сплоченности, несущей еще следы "классического иудаизма" и кагальной организации. Но в их руках оказались механизмы, созданные гораздо раньше, в 20-е и 30-е годы, для борьбы, в основном, с русскими социальными группами: потомками дворян, священников и т.д. Это была всепроникающая система детальных анкет, "спецотделов" во всех учреждениях и т.д. Они и воспользовались этим орудием для борьбы со своими еврейскими конкурентами. Их предки, русские дворяне, священники, крестьяне, может быть, побрезговали бы использовать такие средства. Но это было поколение, уже рассматривавшее сложившийся стиль жизни как нечто заданное. Да и во власть, в партию, как правило, стремились не самые чистоплотные. В результате еврейство оказалось в основном вытесненным из некоторых сфер жизни, которые оно рассматривало как законно себе принадлежащие: верхи КГБ, армии, дипломатического корпуса, из некоторых престижных столичных вузов. Конечно, это было совсем не похоже на истребление дворян, священников, "старых интеллигентов" 1918-20 гг. или коллективизацию. Но для "еврейства", для тех, кто находился "в еврейской сфере", это воспринималось как нечто чудовищное, неслыханное (думаю, вполне искренно). И еврейство с возмущением отшатнулось от коммунистического строя. Это был поворот, заметный во всей жизни. Я помню, как обратил внимание: раньше (например, до войны) в присутствии еврея (или состоящего в браке с еврейкой или евреем) отрицательно о строе старались не говорить. И далеко не всегда из страха, что донесет, но это казалось нетактичным, как говорить при человеке о легкомысленных похождениях его жены. А в 1960-70-е гг. еврей - это был обычно скептик, ничего хорошего не ожидавший от "этого строя" или "этого народа". Тогда появилось так называемое правозащитное движение. Казалось бы, в жизни действительно было много несправедливостей и, в основном, касающихся вовсе не евреев: колхозники не имели паспортов, притеснялась религия и т.д. Но в этом "движении" евреи оказались представленными совершенно непропорционально. Взять хоть нашумевшие процессы того времени: Даниэль и Синявский, Гинзбург и Галансков и т.д. То есть положение было похожим на то, что было в революционном движении до 1917 г. И, что важнее, в результате из всего движения стали слышны лишь требования свободы эмиграции - в основном, это была еврейская эмиграция.
  * ...Да и само мощное стремление евреев к эмиграции указывало на изменение их положения в СССР, вызывавшее их неудовлетворенность и недовольство. Это недовольство ярко отразилось в публикациях эмигрировавших евреев. В моей старой работе "Русофобия" приведено много примеров презрительных, прямо враждебных высказываний новых эмигрантов о России и русских. Мне кажется, что их настроение наиболее точно уловил поэт И. Бродский, сказавший о России: "Где, грубо говоря, великий план запорот". Видимо, существовали какие-то (быть может, смутные, явно не сформулированные) ожидания по поводу России, в которые русские упорно не захотели вписаться. Читая произведения издающихся на Западе еврейских авторов, я часто тогда поражался, что русские вызывают большую ненависть, чем немцы.
  * ...Как же реагировало еврейство и, с другой стороны, коммунистический аппарат на проявившееся разделение интересов? Реакция еврейства (как всегда) была очень резкой. В несколько лет из опоры строя оно превратилось в наиболее активную оппозиционную группу. Ярким признаком является необычайное по численности участие евреев в "диссидентском движении".
  * ...В то же время быстро и радикально изменилось отношение западной интеллигенции к коммунистической власти в СССР. И есть основания видеть источник этого изменения в расхождении коммунистической власти и еврейства.
  * ...Сейчас в США живет около 6 млн. евреев, которые составляют 2,7 % населения США, и 3,5 % городского населения. Среди менеджеров и администраторов их доля - 40,7 %, вообще в элитных профессиях - 71 %. Их доля среди студентов более, чем вдвое, превосходит долю других частей населения, среди аспирантов - более чем в три раза. Они составляют более, чем 1/10 часть всех профессоров, а в наиболее престижных университетах Гарварде, Йеле и т.д. - от 20 до 30 %.
  * ...На последних президентских выборах 75 % избирательных затрат одного кандидата - Гора - было оплачено еврейским капиталом, а у другого - Буша - эта доля достигала 30-50 %.
  * ...Уже во второй срок его президентского правления Клинтон пытался добиться мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Как выражение своего недовольства неуступчивой позицией Израиля, он не пригласил в Белый Дом находившегося в США израильского премьера. Сразу же появилась секретарша из его аппарата Левинская, начавшая рассказывать об их связи, причем с массой грязных подробностей. По этому поводу уже начали развертывать процедуру "импичмента" (причем президент обвинялся не в его поступках, а в том, что сначала их отрицал). Тут, видимо, Клинтон осознал, в чьих же руках власть. В тот день, когда Сенат принял решение о начале процедуры - 12 декабря 1998 г. - Клинтон полетел в Израиль с женой и всей семьей (включая собачку). Причем премьер Израиля утверждал даже, что не приглашал Клинтона, а он сам настоял на поездке. После ряда унижающих его публичных покаяний, Клинтон был прощен, "импичмент" не состоялся.
  * ...И опять, как в русской революции 1917 г., как в германские революционные годы 1918-1923, как в венгерской революции 1918 г., среди руководителей "революции 1968 года" оказалось непропорционально много евреев: Кон Бендит, Джерри Рубин, Аллен Гинсберг. Идеологические вожди этого движения происходили из философской "Франкфуртской школы", были последователями одновременно Маркса и Фрейда и почти без исключения евреями: Адорно ("после Освенцима поэзия невозможна"), Маркузе, Хоркхеймер, Фромм.
  * ...То телевидение показывает свинью, про которую говорят, что это - Россия с ее неизлечимыми комплексами; потом ее моют в тазике, убивают и куски мяса раздают смеющимся участникам представления. То газеты обходит фотография, где человек заглядывает под хвост муляжа коровы. Подпись: "Путешествие в глубь России". Это с показа галереи Марата Гельмана. Потом заявление, что русские уже много столетий - это больной, "который ходит под себя", или что русским место в тюремной камере, причем "у параши". Рассуждения о том, что русская история идет вечно по какому-то порочному кругу, что Россия опасна для мира, как атомная бомба.
  * ...Мне кажется, что Фрейд даже дальше отстоит от науки, чем Маркс. На эту тему можно привести много аргументов, но ограничусь одним конкретным примером. Это отрывок из статьи Фрейда "Неудовлетворенность культурой", которая считается одной из его наиболее глубоких, идеологических работ. Речь заходит о том, как человек подчинил себе огонь, и Фрейд пишет (в длинном подстрочном примечании): "Психоаналитический материал, при всей его неполноте и неоднозначности, позволяет высказать, по крайней мере, одно - звучащее фантастически - предположение относительно происхождения этого огромного человеческого достижения. Для первобытного человека было как будто обычным при встрече с огнем тушить его струей своей мочи, находя в этом детское наслаждение. Существующие легенды не позволяют сомневаться в первоначальном фаллическом толковании взвивающихся ввысь языков пламени. Тушение огня при помощи поливания мочой - вспомним, что к этому позже прибегали и дети-гиганты - Гулливер в стране лилипутов и Гаргантюа у Рабле - было, таким образом, подобно сексуальному акту с мужчиной, наслаждению мужской потенцией в гомосексуальном соревновании. Тот, кто первый отказался от этого наслаждения, кто пощадил огонь, тот смог унести его с собой и поставить себе на службу. Он укротил огонь природы тем, что заглушил огонь своего собственного сексуального возбуждения. Эта большая победа цивилизации стала как бы наградой за то, что человек превозмог свой инстинкт. В дальнейшем женщина как бы была избрана в качестве хранительницы плененного и закрепленного в домашнем очаге огня, потому что она по своему анатомическому строению не могла поддаться соблазну наслаждений такого рода". Казалось бы, человек, написавший это, не имеет представления о том, что такое научное исследование. Все это не только бездоказательно, но вообще не имеет смысла: почему отказавшись от удовольствия пускать мочу в огонь, человек тут же овладевает огнем? - такие вопросы задавать бессмысленно. (Или почему Гулливер - дитя-гигант?) И ведь это не отдельная странность, случайное затмение разума, такими рассуждениями полны работы Фрейда. Человек, мыслящий таким образом, может быть кем угодно: маниаком, фантастом, проповедником, мифотворцем, но уж к науке он не имеет никакого отношения. А между тем - недавно был юбилей Фрейда и весь мир превозносил его как величайшего ученого нашего (т.е. XX) века! Мне уже давно казалось, что когда повторяют утверждение, что Маркс и Фрейд - великие ученые, речь идет о прямом внушении, которое так же явно противоречит фактам, как "новое платье короля".
  * ...Еврейское влияние эффективно именно тем, что оно проявляется в течениях (будь то мировая пролетарская революция или рыночная экономика и "мировые ценности"), захватывающих многих представителей других народов - русских, немцев, англо-саксов.
  * ...Сложность и трудность проблемы тогда не была еще ясна. Но нам-то видно, что речь идет о "еврейском вопросе", который пытались "решать" и египетские фараоны, и ассиро-вавилонские цари, и римские императоры, и средневековые короли, и русские цари, и Гитлер. И все одинаково неудачно. Нет признаков того, что люди стали за протекшее время настолько мудрее, что теперь смогут этот вопрос "решить". Более вероятно, что он относится к числу "неразрешимых" - по крайней мере, в рамках того периода истории, который охватывает последние тысячелетия. Такая странная, казалось бы, ситуация: "вопрос" есть, а "решения" - нет. Но, с другой стороны, довольно обычная жизненная ситуация. Вот, например, я старею - это мой "вопрос". Есть ли у него "решение"? По-видимому, нет. Я могу отдать себе отчет в своем "вопросе" и попытаться с ним жить, т.е. учитывать его в своем поведении. Видимо, такова же единственная реальная установка, которую русские могут принять в "вопросе" русско-еврейских отношений.
  * ...Русские "осуждены" в ближайший исторический период жить рядом с крупной (одной из крупнейших в мире) еврейской общиной, а она "осуждена" жить рядом с нами. И только учитывая этот факт, мы можем реально планировать свое будущее. Русские, безусловно, могут сотрудничать и с ортодоксальными иудаистами, не собирающимися покидать России, и с теми, кто ставит себе целью переезд в Израиль, и со всеми другими оттенками "находящихся в еврейской сфере". Могут сотрудничать в науке, искусстве, предпринимательстве, любой работе. Причем евреи будут полезны России именно потому, что они так отличаются от других народов. Но одно условие является предпосылкой существования любого народа и устойчивой жизни его страны. Условие это заключается в том, что власть в стране, которую он составляет, должна, в основном, находиться в руках этого народа, должна хоть приближенно отражать этнический состав страны. Причем не только вершина государственной власти: глава государства или правительство, но руководство всех уровней и во всех областях деятельности - в политике, СМИ, культуре, господствующей Церкви, экономике, и (как это ни трудно) даже в финансах.
  * ...В XX веке Россия приобрела такой богатейший опыт, испытала, кажется, все известные формы правления: неограниченную монархию, конституционную монархию, тоталитарный строй и демократию партий по западному образцу. И всюду мы видели, что существует некоторый правящий слой. А функция той или иной формы правления - добиться, чтобы этот правящий слой обеспечивал выполнение тех важнейших требований, которые остальное население ставит в жизни. Только представители власти, родственной по происхождению остальному народу, способны почувствовать, какие решения могут быть приняты народом в качестве "своих". Только в этих рамках решения могут находиться различными путями: голосованием, захватом власти и т.д. Сам принцип связи народа и власти не механичен. Для его осуществления необходимо, чтобы власть в России находилась в русских руках. Иначе русские станут вымирать еще быстрее, перестанут защищать Россию, вообще утратят чувство связи своей судьбы и судьбы страны. Россия рухнет в пропасть раздоров и иноземных завоеваний, где погибнет множество не только русских, но и евреев (да может обернуться и всемирной катастрофой). Аккуратно, постепенно сделать Россию нерусской не удастся. Ведь русские - не североамериканские индейцы.
  * ...В этом, как мне представляется, и состоит основная причина русского кризиса, что власть у нас нерусская, причем уже почти целый век. Да и раньше, до революции, жизнь все больше кренилась в эту сторону. Формулировка из статьи Тополя, что "мы получили реальную власть в этой стране", является очень упрощенным отражением сложной картины. Реально власть международная ("интернационалистская" - как и раньше). В элите этой власти еврейство численно, вероятно, в меньшинстве, но играет чрезвычайно существенную роль, благодаря выработавшемуся в нем "механизму сплочения" и своей идентификации с властью. Поэтому понимание его роли есть необходимая предпосылка сохранения, в нынешних условиях, русского народа.
  * ...Русские живут под одним небом с исключительно сильной, "пассионарной" "исторической общностью", в ряде отношений гораздо более сильной, чем многие народы. Сосуществование в одной стране с влиятельной группой, отождествляющей себя с еврейством, - это судьба русских на ближайшем этапе истории.
  * ...Мы должны жить вместе, но это очень непростое сосуществование. У многих евреев жизнь среди русских, в русской по духу стране, вызывает яростное неприятие. Какова основа этого неприятия? Что рождало Гершуни, Богрова, Свердлова, Френкеля? - понять трудно, да, может быть, и не это сейчас главное. Важнее этот факт признать. Такое печальное обстоятельство надо иметь в виду, не закрывать на него глаза. Видимо, есть что-то в русских для определенного духовного склада трудно переносимое. Но не нам же, благодаря этому, ломать свою национальную психику. Тем, кому невмоготу с нами жить, надо, конечно, дать возможность уехать - да такая возможность сейчас и есть. С теми, кто предпочитает остаться, найти форму сосуществования. Для них, по возможности, безболезненную, но прежде всего предполагающую сохранение русской национальной идентичности. Ведь мы просто не можем уехать из своей страны, да нам, в масштабе народа, некуда и ехать.
  * ...Чтобы Россия была жизнеспособной, власть, во всех областях жизни и на всех уровнях, должна быть, в основном, русской, а в ближайшие века наиболее вероятный претендент на власть с нерусской стороны - это представители мирового еврейства (хотя не исключительно они). Тем не менее, такая констатация никак не связана с каким-либо духом озлобления. Концепция "возмездия" вообще чужда русскому сознанию. В русском сознании, например, монгольское завоевание отнюдь не отпечаталось как "Холокост". Тут просто формулируется условие - и логически довольно очевидное, и на опыте не раз подтвержденное - для нормальной, устойчивой жизни народа. Без чего вся наша страна долго не просуществует, а это трагично ударит по всем ее жителям, - включая и живущих здесь евреев. Да и неоднократно раздавались протесты, именно с еврейской стороны, против тех путей, на которые толкает жизнь международное еврейство.
  * ...С. Марголина пишет, например, о бестактности современных евреев, слишком громко стонущих о преследованиях, якобы переживаемых ими: "В сравнении с кровавыми столкновениями в Нагорном Карабахе, повешенными узбекскими детьми и разорванными на чести женщинами, в сравнении с замерзшими в снегу осетинскими грудными младенцами, еврейский вопрос с размазыванием антисемитизма и погромными фантазиями не занимает слишком видного места. Солидный моральный капитал, приобретенный евреями в связи с Освенцимом, по-видимому, растрачен. Мир тоже имеет теперь право относиться к евреям, как ко всем другим народам. Судьбу евреев нельзя отрывать от судьбы других народов, борьба за права евреев не прогрессивнее борьбы за права других народов".
  * ...И все же существует некая национальная паранойя, заставляющая евреев всячески раздувать мимолетную, уже минувшую или вовсе мнимую опасность, самым пагубным для себя образом, пренебрегая по времени опасностью подлинной.
  * ...Было бы чудесно, если бы некоторый духовный переворот внутри еврейского народа устранил давление международного еврейства, которое мы испытали в течение протекшего века: "хождение во власть", отношение к нашим жизненным ценностям как "бутафорским яствам". Но ни один народ не может полагаться на то, что решение его проблем само придет извне. Поэтому, надеясь на то, что известные нам публицисты отражают широкое течение еврейской мысли, русские могут, в вопросах, касающихся их будущности, рассчитывать только на свои силы.
  * ...Истинный трагизм нашей истории заключается в том, что к этому моменту, когда физически мы могли бы определять свое будущее, мы можем оказаться не готовыми идейно. Именно поэтому, как предпосылку создания русской власти, следует нашей первой задачей поставить - отстоять свое право осмысливать, обсуждать свою судьбу и историю. Обсуждать свободно, не оговариваясь десять раз, что "хоть мы и русские, - но не шовинисты", не стремясь каждое высказывание уравновесить другим, его смягчающим, не двигаясь тут, как солдат по заминированному полю, в результате чего читатель (а может быть, и сам автор) перестает понимать, о чем, собственно, идет речь. Одним словом, - без "внутреннего цензора" (не говоря уж о внешнем). Ведь мы принадлежим к виду Homo sapiens, и разум, способность обсуждения и понимания является одним из самых мощных орудий, которыми человек пользовался за все время своего существования. Как же можно требовать, чтобы в вопросе, столь важном для нашего народа, мы от него отказались или пользовались им только в определенных узких рамках?
  * ...А ведь именно в вопросе, который обсуждается в этой работе, давление на человеческую мысль особенно сильно - почти по всему миру. Именно здесь сейчас пролегает линия борьбы за свободу мышления. Обвинение в "антисемитизме", о котором один американский публицист сказал: "Что это такое - никто не знает, но всякий знает, что если вас в этом обвинят, то ждите больших неприятностей", - используется ведь, чаще всего, именно как цензурный аргумент.
  * ...Недавно вся ситуация выкристаллизовалась очень ясно на одном примере. В связи с появившейся книгой Солженицына, посвященной русско-еврейским отношениям, редактор "Международной еврейской газеты" высказался неодобрительно: "Сегодня не та пора, когда стране нужно очередное противостояние, которое ни к чему позитивному не приведет, лишь создаст еще один, на этот раз весьма опасный узел". То есть, говоря словами Тополя: "Впервые за тысячу лет с момента поселения евреев в России мы получили реальную власть в этой стране". И теперь уже "не та пора, когда" стоит вспоминать, как это получилось. Высказана очень понятная мысль и очень разумная - но с точки зрения еврейства. С русской точки зрения столь же естественно попытаться понять, как такая ситуация сложилась, чтобы ее изменить и добиться того, что она больше не повторилась.
  * ...Еще яснее этот мотив звучит в отклике на ту же книгу небезызвестного Марка Дейча: "Зачем "живому классику" это постыдство и даже, я бы сказал, паскудство - сто лет спустя подробно выяснять, было ли преувеличено некое газетное сообщение о зверствах погромщиков?"
  * ...Вопрос, который мы обсуждали в этой работе, очень важен для русского народа. Найти к нему то отношение, которое соответствует нашим национальным интересам - это необходимое условие дальнейшего существования России. Но в математике, например, четко различаются необходимые и достаточные условия. И выработка верного подхода к вопросу о русско-еврейских отношениях является, безусловно, лишь необходимым условием дальнейшего существования России. Пусть мы добьемся того, что власть в России на разных уровнях будет по преимуществу русской. Но где гарантия, что она найдет правильное решение? Ведь и русская власть может оказаться продажной, эгоистической или просто глупой. Да и в своей истории мы видели ряд примеров. Например, в Смутное время одни бояре самых древних родов звали в Кремль польского короля, а другие спешили поклониться Тушинскому вору. И разрушительные импульсы, приведшие под конец к революции, имели основоположниками дворян древних родов: Чаадаев, Бакунин, Герцен. А в следующем поколении те, кто вырабатывал идеологию враждебности к исторической России - Чернышевский, Добролюбов, Писарев - были, безусловно, русскими. Как потом и множество революционеров, еще позже - "демократов", тоже были русскими. Русским было и Временное правительство, и горбачевское Политбюро. Да и в наше время, если бы отсутствие заметного еврейского влияния гарантировало следование русским интересам, то идеальной партией были бы современные коммунисты. А они, несмотря на все драпировки, все время идут на компромиссы за счет русских интересов: Крыма, Севастополя, Приднестровья и т.д. Да и вообще, видимо, неправильно видеть причину всех трудностей и несчастий народной жизни в каком-то одном внешнем факторе, если сейчас поверить, что основная и единственная причина русских катастроф - непропорциональное еврейское влияние на русскую историю.
  * ...Еврейское влияние на русскую историю XX в. было громадным. Это факт безусловный, который надлежит объяснить, но бесполезно и бесцельно отрицать. Конечно, не это влияние определяло русскую историю, но уже появившимся в ней тенденциям оно давало радикальную интерпретацию, часто катастрофическую для русской судьбы. Чтобы оценить еврейское влияние, совершим "мысленный эксперимент": предположим, что по какой-то фантастической причине евреи в XX в. вообще не влияли бы на жизнь России. Конечно, все равно Россия переживала бы кризис в начале XX в. Но исчезла бы почти вся финансовая база оппозиционной печати, да и большинства партий. Конечно, деньги все равно давали бы Рябушинский и Морозов, но масштаб был бы совсем не тот. Не оказалось бы руководителей у боевой организации эсеров, не было бы "Бунда", во главе социал-демократов Плеханов был бы почти в одиночестве и не сумел бы создать большевизм. Не состоялось бы убийство Столыпина. Можно сказать, что нашелся бы русский убийца, как русские террористы, покушавшиеся на него на Аптекарском острове. Не ведь то покушение и не удалось; исполнители, значит, были недостаточно "способными". Бесполезно гадать, как пошла бы наша история, но ясно, что иначе. Может быть, февральская революция кончилась бы ничем, как революция 1905 г.; может быть, силы крестьянских восстаний и белых армий победили бы в гражданской войне; или коллективизация не удалась бы. Видно только, что история пошла бы иначе, а ведь и небольшого облегчения падавших на Россию ударов было достаточно, чтобы она выкарабкалась - судьба ее не раз колебалась, как весы. И такой же "мысленный эксперимент" даст тот же результат в связи со "второй революцией" - переворотом 1990-х гг. Дело не в президентах СССР и России, явно слушавшихся каких-то чуждых сигналов. Но масса политиков, администраторов, финансистов, в основном по списку из статьи "Еврейское счастье", пропагандистов, мгновенно из коммунистов превратившихся в демократов, создала эффект настоящей лавины. А не будь разрушение всей жизни так стремительно, народ, возможно, успел бы осознать происходящее, выделить из себя какие-то национальные силы.
  * ...Сравнение этих двух кризисов - 1917 г. и 1990-х гг. - показывает, что мы, русские, очень медленно усваиваем урок истории. Правда, и период, разделяющий оба кризиса, был очень неблагоприятный для осознания нами своей национальной судьбы. Но все же, хоть некоторые представители интеллигенции могли бы донести до народа более отчетливое видение. Но что жалеть о прошлом! Опасно, что и к следующему повороту истории мы можем оказаться столь же неподготовленными. Не допустить хоть этого - вот реальная задача, над которой еще можно, а значит, и должно работать.
  * ...Наш подход заключается в том, чтобы не претендовать на окончательный ответ, "разгадку". Но собрать те факты, которые можно извлечь из скопившегося за эти три тысячи лет фактического материала и сформулировать выводы, которые из них вытекают. А на этой почве попытаться нащупать некоторую линию поведения, хотя и сознавая, что она основывается на "неполной информации". Ведь в жизни мы никогда "полной информацией" не обладаем. Этот принцип и лежит в основе настоящей работы. Он следует мысли Гете: "понять постижимое и спокойно принять непостижимое". Жизнь полна загадок - и в математике, и в физике, и в биологии, и в истории - особенно во всем, что связано с человеком. Нужно известное чувство смирения, чтобы принять тот факт, что разгадку большинства из них никто не узнает в течение нашей жизни.
  * ...Дэвид Дюк "Еврейский вопрос глазами американца".
  * ...В своей работе "Моисей и Монотеизм" Фрейд рисует антисемитизм как умственную болезнь, которая возникает из-за ревности к еврейскому этническому превосходству.
  * ...Средства массовой информации всегда тщательно изображали Мартина Лютера Кинга как хорошего христианина и семьянина - воплощение святого человека. Но у Кинга было множество связей с проститутками, белыми и черными, он использовал церковные деньги для того, чтобы оплачивать их услуги и обычно бил их - все это документировано в Федеральном бюро расследований и признано самими товарищами Кинга. Кинг даже провел ночь перед своим предательским убийством, совокупляясь и избивая белых проституток. На магнитофонных лентах ФБР в ходе осуществляемого ими надзора за Кингом можно слышать даже такие его слова: "Мне наплевать на Бога!" и "Я не негр сегодня ночью!" Записи с признаниями Кинга настолько изобличающие, что магнитофонные пленки и другие документы ФБР были наглухо закрыты в течение 50 лет. Несмотря на эти факты еврейские защитники Кинга и их союзники в средствах массовой информации были непоколебимы в своих хвалебных гимнах Кингу.
  * ...В молитвах, которые еврейский мужчина произносит каждое утро, содержатся целый ряд благословений, которые включают следующие слова: "Спасибо, Господи, за то, что не сделал меня неевреем, не сделал меня рабом и не сделал меня женщиной".
  * ...Что же получили евреи от усиления влияния меньшинств в Америке? Очевидно, что марксисты видели в черных, и других меньшинствах лояльных союзников, дабы добиться политического успеха. В течение последних десятилетий голосование "черного блока" было жизненно важным прежде всего для либеральных политиков. Многорасовая Америка похожа на Вавилон, она лоббирует еврейским интересам. В разделенной стране наиболее тесно сплоченная группа обладает наибольшим могуществом. В беспорядочном калейдоскопическом обществе крошечное меньшинство имеет интересы, враждебные интересам большинства. Евреи будут всегда преуспевать в этом Вавилоне. Каждый удар, который взламывает солидарность, способствует продвижению евреев на вершину власти. Конечно, данный процесс имеет место не только в Америке, но и в любой стране, где евреи составляют могущественное меньшинство. Они последовательно ищут пути для ослабления доминирующей группы в обществе, чтобы дать возможность увеличить свое собственное могущество.
  * ...Расизм меньшинства - движение "за гражданские права" и эгалитаризм, который захлестнул Америку, берет свое начало в этноцентризме чужестранцев. Наш народ, бывший когда-то отчетливо европейским по природе, быстро исчезает. Он не был сварен в котлах Вавилона. Но пока не наступят великие перемены, он будет продолжать уступать свои позиции.
  * ...Многие американцы, которые боролись против "черного" движения "за гражданские права", справедливо полагали, что это приведет к разрушению структуры общества, но они никогда не осознавали источника этой силы. На Юге в свое время одни винили "янки", некоторых политиков, а другие - средства массовой информации. И только немногие понимали, что движение "за гражданские права" было результатом той же самой силы, которая привела в движение русскую революцию, которая оказала влияние на участие Америки в Первой мировой войне, которая помогла вызвать Вторую мировую войну и которая наконец, создала государство Израиль.
  * ...Какой иронией звучит то, что движение "за гражданские права" обнаруживает свои корни в расизме, что оно было просто оружием защиты целостности и этноцентричности еврейского народа на Земле от своих древних "врагов". Черные были просто заложниками в гораздо более крупной политической игре. Большинство белых нееврейского происхождения, которые были завербованы в ряды сторонников данного движения, никогда не осознавали, что борьба идет по существу совсем не за гражданские права. Этими участниками, как и самими черными, так и многими белыми, умело манипулировали в рамках намного более крупного стратегического плана евреев - борьбы за власть.
  * ...Законом Израиля предусмотрено преследование и заключение в тюрьму сроком на пять лет христиан, которые предпринимают попытки обратить евреев в свою веру.
  * ...Утверждение израильтян, что земля Израиля дана им богом, смехотворно, если принять во внимание, что 3/4 населения не верят в бога. (По статистике израильского правительства, 85% жителей страны - атеисты). Как же может бог, в которого они не верят, даровать им землю? Образование Израиля, таким образом, вовсе не является промыслом божьим. Это результат сионистских интриг, начало которым было положено во время Первой мировой войны.
  * ...Мне любопытно, рисует ли в своем воображении Сангвиль - кто заимствовал термин "melting pot" - еврейское государство в виде сплава евреев и арабов, ислама и иудаизма? Принимая во внимание этноцентризм сионизма, я сомневаюсь в этом.
  * ...Кобелинский и Лившиц, используя кластерный анализ двадцати пяти морфологических признаков, обнаружили, что евреи в России в шесть раз меньше похожи на русских, чем русские на немцев.
  * ...Дмитрий Быков, литературные рецензии.
  * ...Раньше это называлось самоповтором, теперь - творческим методом. Сорокин уже переписал кусок из "Нормы", и получился "Роман". Переписал "Первый субботник" - и получился "Пир". "Лед" - это слегка перемонтированные и чуть разбавленные "Сердца четырех", которым для коммерческой состоятельности добавлено немного сюжетной завершенности. Там тайное братство совершало кучу злодейств ни для чего (или во имя неясной цели) - тут цель наличествует, хотя и вполне фантастическая. Нейтральный сорокинский слог и неизменный подспудный эротизм садомазохистского толка делают эту книгу приятным чтением для среднего класса, но изобрести что-либо новое автор не в состоянии - он остроумно пересмеивает чужие конструкции, однако сам неизменно собирает трехколесный велосипед.
  * ...Образцово мертвая, безукоризненно мастурбантская, неподражаемо бездарная книга.
  * ...Cтoгoff совершенно напрасно думает, что чем-нибудь отличается от своих героев. Его книги - точно такой же таблоид, и сам он неотличим от пошляков, которых так блистательно изобразил. А впрочем, получилось отлично. Отвращение - лучший стимул для современного писателя.
  * ...Она заговаривает собственную тоску, а в результате помогает и читателю.
  * ...Среди "Мгновений" - прозаических миниатюр - есть превосходные, хотя все равно какие-то безвоздушные и безблагодатные. "Бермудский треугольник" - роман о 1993 годе - написан из рук вон плохо. Но всякий большой писатель (а Бондарев писатель крупный) интуитивно понимает многое. Понял и Бондарев: демократы наши, конечно, дрянь, но патриоты из спецслужб еще хуже. О том и книга: о русской растерянности. И в этом ее правда.
  * ...Чушь ужасная, но не оторвешься. Чего только там не наворочено!
  * ...Работа в разведке явно развивает цинизм и остроумие. Немудрено, что у нас такой президент. Весело будет почитать его мемуары, если доживем.
  * ...Не буду, естественно, излагать сюжет: Каменская сильно переменилась - стала жестче и депрессивнее.
  * ...Писать они умеют очень плохо, а эротика - такая тонкая штука, что деталями не отделаешься: у хорошего автора возбуждает любой текст, будь он хоть о жареном мясе, а у плохого не возбуждает даже прямая порнография. Беда в том, что молодые авторы в надежде на публикацию вынуждены писать о сексе, а хочется им чего-то совсем другого... Раньше так писали о производстве, контрабандой протаскивая инакомыслие.
  * ...Алексей Зверев. Набоков. ЖЗЛ. "Молодая гвардия", М., 2001. Лучшая из книг о Набокове, когда-либо написанных - вот мое мнение, столь же спорное, как и все набоковские "Strong opinions" (я перевел бы "Сильно сказано"). Зверев, отличный переводчик и комментатор американской прозы, на каждом шагу спорит с Набоковым, опровергает и ниспровергает его. Подробностей биографии минимум, интимного нет ничего - сыграл с мастером на его поле и по его правилам; сначала восхищаешься, потом злишься, потом понимаешь. Сегодня не было другого способа соскрести с Набокова глянец, наведенный русскими снобами-неофитами и американской профессурой-дурой. Набоков Зверева бесит. Но Зверев Набокова любит. В общем, писатель, одержимый идеей двойничества, получил монофафию с двойным дном.
  * ...А если бы Кортес погиб до своего вторжения в Мексику? А если бы Хрущев не договорился с Кеннеди? Но в том-то и дело, что ровно ничего не изменилось бы: вот почему так скучно почти все, написанное в жанре "альтернативной истории". История развивается единственным образом: одни считают, что она выбирает путь экономичнейший, другие - что эмоциональнейший... Вот об этом бы и поспорить. А не о том, что было бы с бабушкой, если бы у нее было все, как у дедушки...
  * ..."Проситель" чуть получше предыдущего "Колодца пророков", но опять, опять - бешеные стилистические излишества, ложные красивости, геополитика, эзотерика, перемешанная с православием, совершенно плакатные шаржи на банкиров и депутатов, натужная русская эротика (ужас, какие у нас озабоченные "почвенники")... В центре, естественно, русский писатель с говорящей фамилией Берендеев. Искушения деньгами, славой, тусовкой и исламом. Жалко талантливого человека, который не выдержал главного искушения - пошлостью. Все прочее - патриотизм, штампы и стремление искать всеобъясняющие теории - уже вторично.
  * ...о том, что любой прогресс есть прежде всего прогресс пошлости и глупости...
  * ...Это классическая голдинговская притча на классическую голдинговскую тему: следует ли продолжать делать заведомо обреченное дело, в которое не веришь и сам, особенно если от этого дела всем один вред? Однозначного ответа нет, в этом отличие Голдинга от всех его современников.
  * ...Самое неприятное чтение в книге - "Кнут", хладнокровное издевательство не столько над тусовкой, сколько над русской мыслью последнего десятилетия. По Зорину, ни у почвенников, ни у либералов нет за душой ничего - одни выхолощенные слова да дутые репутации.
  * ...Книга на любителя. На презентации в "Московских новостях" лучшие русские историки только чудом не передрались.
  * ...Он и в последние годы писал сильно, хотя редко. Как бездарны нынешние потуги на юмор рядом с голявкинской органикой, щедростью, с его милосердием и точностью. Сколько он всего знал о себе и людях, сколько умел, как любил читателя, доставляя ему истинное наслаждение коротким и веселым текстом!
  * ...Никаких сенсаций в книге Хлебникова нет. Все его факты сто лет как протухли, а ошибок и неточностей масса. Не сделано даже попытки осмыслить роль Березовского - мерзкого циника, фактически спасшего страну в 1996 и 1999 годах от КПРФ и ОВР.
  * ...Сегодня чрезвычайно велик спрос на осмысление ельцинской эпохи, разрушившей империю и скомпрометировавшей демократию. Кара-Мурза реконструирует историю современности единственно возможным способом - от противного. Разоблачая особенно наглую ложь, манипуляции, подтасовки. С чутьем и азартом охотника обнаруживая шулерство везде, где аргументом служит биение себя в грудь и благородное поджимание губ. Оказывается, перестроечные штампы нуждаются в разоблачении ничуть не меньше, чем застойное вранье. Никогда еще до этой книжки позорные девяностые не анализировались столь беспощадно и бесстрастно. Тут же десяток полезных советов - как распознать манипулирование и срезать манипулятора. В общем, на фоне сплошного промывания мозгов - первый известный мне опыт их отмывания.
  * ...Островский Н.Н. "Внутренний враг (Генеалогия зла)".
  * ...Не случайно Луначарский считал коммунизм "пятой религией иудаизма".
  * ...Маньяк-убийца и каннибал Чикатило, по свидетельству знавших его людей, "был абсолютно, чудовищно нормален".
  * ...Человек вообще ведёт себя в соответствии с прочитанными в детстве книгами. Поэтому евреям, в отличие от неевреев, восприятие идеологии Иакова отнюдь не мешает в бизнесе и политике. Книги гоев учат детей чести, добру и справедливости. А это, как правило, несовместимо с коммерческим и политическим успехом в обществе, построенном на базе менталитета (особенностей психики) Израиля (Иакова), где подлость, наглость, лицемерие и предательство - это доблесть, а честь и совесть - глупость. Поэтому, когда наши интернационально настроенные граждане и гражданки, воспитанные в лучших традициях гоев, заявляют, что, мол, "неважно, какой национальности человек и где он родился, главное, чтобы человек был хороший", то их можно понять: они именно так, по-детски, на уровне Исава и воспринимают мир. Но вот мир не всегда так воспринимает их, как им хочется. И таких заявлений от иудея вы не услышите. А для того, чтобы понять, насколько иудей "хороший человек", необходимо как минимум знать историю Израиля, его религию, или хотя бы Библию, и именно потому, что "евреи зациклены на исторических (т.е. библейских) аналогиях".
  * ...Интеллект у евреев, бесспорно, высокий, поскольку мошенник в принципе не может быть глупее жертвы.
  * ...Торговля - признак культуры, спекуляция - цивилизации. По степени экономической эффективности можно выстроить определённую последовательность: производство, торговля, спекуляция, бандитизм, ростовщичество, война (революция), власть. Понятны поэтому слова римского императора Веспасиана, сказанные им в отношении евреев: "Деньги и революция начертаны на скрижалях этого презренного народа". Тот, кто ориентируется на максимальную "экономическую эффективность", не ограничивая себя никакими нравственными нормами, пройдёт весь этот путь, не исключая ни одну из его ступеней. Но это путь вниз.
  * ...Безусловно правильное определение антисемитизма - антииудаизм, поскольку есть арабы-семиты, а среди них немало антисемитов. Само название "антисемитизм" изобретено для того, чтобы представить неприятие идеологии иудаизма за этническую нетерпимость. И наоборот. Национальной толерантностью защищают фашистское, античеловеческое и совершенно не толерантное к народам и религиям мира учение иудаизма. Толерантность в медицинском смысле - отсутствие сопротивления организма определённому виду инфекции. Т.е. - терпимость к болезни.
  * ...По сути, в России произошло то же, что в семье Исаака между братьями Исавом (Едомом) и Иаковом (Израилем). Народ (Едома) вынудили продать Отечество (наследство отцов) за жвачку, "порнушку" и иллюзию демократии.
  * ...Никого в Египте не надо было уговаривать "отпустить" евреев. И это ещё вопрос, кто кого "отпустил": "крокодил дедушку или дедушка крокодила".
  * ...При Аврааме обрезание начали делать на восьмой день жизни младенца. Даже Новый год нас вынудили праздновать не от рождения Христова, а от его обрезания через семь дней на восьмой, как и указано в Библии.
  * ...Психологи утверждают, что творчество - это изменившая своё направление агрессия, так что обрезание, стимулирующее агрессивность (пассионарность), даже полезно. Для евреев.
  * ...Всеведущий Бог не мог этого не понимать. Как он не мог не понимать и того, что отрицание НЕ, данное им в Заповедях, не воспринимается человеком при построении моделей поведения. Так устроена психика человека, что приказ НЕ укради - воспринимается в обратном смысле и провоцирует воровство. "НЕ пожелай жены ближнего", - приводит к противоположным результатам, что впоследствии и происходило в массовом порядке среди иудеев. "НЕ думай об обезьяне с голым красным задом, и всё, что ты пожелаешь, исполнится", - из той же оперы. Повторение провоцирующих текстов и подавление возникших влечений ведёт к вытеснению формул в подсознание, но уже без отрицания НЕ, добавляя к стимулированной обрезанием агрессивности прямое указание на убийство, созданное из заповеди "Не убий".
  * ...Коммунизм, революция, порнография и проституция имеют один единственный источник - психосексуальные отклонения, которые, в свою очередь, лежат в основе агрессии и лжи. Подавляющее число т.н. революционеров психически и сексуально аномальны. Это же свойственно и для большинства "творческих натур", причём подавляемая сексуальность проявляется, как правило, в революционности, пример - Новодворская - генетическая революционерка и "девственница России". Этим же можно объяснить и революционность евреев вообще. Да и учение о том, что мозги - только придаток к половым органам, т.е. фрейдизм, отнюдь не изобретение гоев.
  * ...Религия - это вообще система посредничества, а следовательно, и спекуляции Богом. Бог и спекуляция оказываются неразрывно связанными, а спекулянты естественным путём стали "божьим народом". "Да, - соглашаются евреи, - мы дети торговцев. Но внуки пророков". И это не совсем верно. Религию и спекуляцию так же невозможно разделить союзом но, как яйцо и курицу. "Торговать ветром - великое искусство", - считал испанский священник и писатель Грасиан. Торговать Богом ещё выгоднее - это прямой путь к власти над людьми.
  * ...Так, в дореволюционной России в ЦК партии большевиков было 80% евреев, в ЦК меньшевиков - 100%, правых эсеров - 87%, левых эсеров - 83%, анархистов - 80%. А поскольку "политической ориентацией" всех партий в этом случае является политическая ориентация подавляющего большинства их руководства, то и политической ориентацией России при любом исходе политической борьбы был бы иудаизм.
  * ...Есть болезни, которые легче предупреждать, чем лечить. Иудеи, на самом деле, больны иудаизмом, и лечить их мордобоем бесполезно. "То, что написано пером - не вырубить топором". Но шабес-гои - не евреи, они проститутки, а проституция - не болезнь - это моральная смерть. Без этих отбросов любая инфекция бессильна. Прежде чем предъявлять претензии евреям, следует очистить свой социальный организм от умерших клеток. Это - не антисемитизм. Этот процесс в значительной степени лежит в русле восстановления и реформации национальной культуры - она гарантия от многих болезней, как с точки зрения иммунитета, так и профилактики.
  * ...Свастика, противоположная движению Солнца (центробежная), являющаяся в язычестве символом жатвы или смерти, пришла в германский фашизм из иудаизма и Каббалы, во всяком случае, фашизм имеет больше общего с иудаизмом, чем с религиями Востока. Название происходит от санскритских слов su (xopoшo) и asti (бытиё). Символ свастики использовался в Египте, Вавилоне, Верхней Месопотамии, Китае, Индии. Она изображалась на стопе или груди Будды, служила символом богов Агни, Брахмы, Сурии, Вишну, Шивы. В Древней Греции - символ Зевса, Гелиоса, Геры, Артемиды. В скандинавских культурах - бога Тора. В раннехристианских церквях свастика - эмблема Христа. Символ жатвы (смерти) был сохранён и в эмблеме СССР - это серп. Молот и звезда - символы масонства. Сочетание их в символике СССР характеризуется отрицательной энергетикой, идентичной фашистской свастике и сатанизму вообще.
  * ...Говорят, что "нации рождаются в войне и гибнут в мире", поэтому направление обратное движению стрелки часов применительно к нации, отражённое в свастике, символизирует фашизм. Каждой нации с момента её рождения присущ символ фашизма - в противном случае на Земле не было бы наций вообще. И символ, как и закон природы, запретить нельзя. Его можно только понять. Точно так же в обратную сторону движутся стрелки часов, которые изготовляются для ортодоксальных иудеев, в том числе и на российских часовых заводах. И эта схожесть вовсе не символическая. Она отражает внутреннюю, скрытую от посторонних глаз социально-психологическую идентичность немецкого фашизма, иудаизма и коммунизма в иудо-масонском исполнении, всё это - агрессивные разновидности тоталитаризма.
  * ...Состояние постоянной войны с окружением не позволяет нации деградировать интеллектуально. Блокированная идеологическим вирусом от изменений психика и развитый интеллект являются в современном мире основными орудиями агрессии и защиты. Как отмечал Макс Нордау (Зюдфельд), - "Евреи добиваются превосходства лишь потому, что им отказано в равенстве". Всё взаимосвязано. И если евреи считают, что все народы обязаны им, поскольку они выполняют функцию санитаров человечества, то сами евреи обязаны своим интеллектуальным развитием антисемитизму, который они же и провоцируют. И в этом случае антисемитизм имеет смысл не более, чем спор между точилом и ножом о том, по чьей вине летят искры.
  * ...Можно поверить в то, что один из лидеров иезуитов, великий инквизитор Испании Торквемада был евреем. И пытал он практически только евреев, занимавших высокие посты в государстве не столько потому, что они были тайными иудеями, сколько с целью предупреждения еврейской ассимиляции. Можно верить и тому, что не только Гитлер, но и всё его ближайшее окружение, включая руководство СС (Гиммлер, Гейдрих), имело еврейские корни. Нет антисемитов, от Иисуса до Гитлера, более последовательных и кровожадных, чем сами евреи и еврейские метисы.
  * ...Ассимиляция или растворение "правоверных" евреев в обществах гоев - одна из основных проблем сионизма и иудаизма. Тает армия разрушителей, как снег под солнцем. Поэтому, как утверждают сионисты, - "нет лучшей агитки за сионизм (и иудаизм), чем антисемитизм". А поскольку антисемитизм порождён иудаизмом, то он является целиком и полностью проблемой самих евреев. Иным нациям не следует ни поощрять антисемитизм, ни защищать от него евреев. Им следует понимать истоки этого явления. Так, руководство Израиля крайне заинтересовано в притоке рабочих рук и пушечного мяса, а основной резервуар пополнения - в России. Поэтому её власти, несмотря на всю антитеррористическую демагогию, смотрят и будут смотреть сквозь пальцы на антисемитские выступления. "Управляемый" антисемитизм, как и "управляемые" военные конфликты, необходимы для управления еврейской и прочей "чернью". В этом евреи и их руководство ничем не отличаются от других народов Земли. Стадо идёт туда, куда нужно пастуху. А сегодня ему нужна война и нужны солдаты.
  * ...Грубый и лозунговый, а особенно - взрывоопасный антисемитизм не страшен, он даже полезен для сионистско-фашистского еврейского руководства. Опасен антисемитизм интеллектуальный, направленный на разрушение вербального вируса иудаизма, на искоренение причин межнациональных и межрасовых проблем, на лечение болезни психики. А это лечение возможно только словом. И вот тут иудеи будут беспощадны. И именно здесь государство поддержит иудо-фашистов, поскольку находится под их полным контролем.
  * ...Антисемитизм был и остаётся естественной заменой гетто, с помощью которого евреев отгораживали от мира. Гетто - внутренняя суть иудаизма, выраженная одним словом. Гетто - это не выдумка гоев, как об этом заявляют евреи, а право, которого еврейское руководство всеми силами добивалось - в гетто законы страны-хозяина, как правило, не действовали. Гетто - это другое государство. Антисемитизм, провоцируемый иудеями, осуществляет охрану их границ, поскольку еврей, вышедший из рамок национальных отношений, вряд ли будет чувствовать себя хорошо среди гоев - на него будет распространяться то же негативное отношение, что и к оставшимся, но он лишается поддержки "коллектива".
  * ...Скоту бог не положен.
  * ...Не может быть толерантен к пирожку поедающий его.
  * ...Польша "отомстила" России за оккупацию "еврейской проблемой". Именно с этого момента начинается развал империи, весьма точно отражённый А. Солженицыным в книге "Двести лет вместе".
  * ...Суть культуры иудаизма - гетто или концлагерь, они и вне иудаизма строят концлагерь, и строят не потому, что считают себя евреями. Воробей (в просторечьи - жид) останется воробьем независимо от того, что он летает в чужой стае, а в паспорте у него написано "малиновка". И птенец кукушки, подброшенный в чужое гнездо, остаётся кукушкой независимо от того, какая мать его кормила. И дети этой матери ему не братья. Почему вы думаете, что люди должны вести себя иначе?
  * ...Еврей никого не предаёт. Он делает то, что должен делать как еврей, в соответствии с нормами иудаизма.
  * ...В руководстве Русской Православной Церкви только двое русских. Среди православных священников более 60% евреев. В руководстве "русской" Церкви евреев даже больше, чем в правительстве молодой советской республики, где их было около 80%, т.е. подавляющее большинство.
  * ...Еврейство в Нью-Йорке и Лондоне стало призывать к активным действиям: сотни автомобилей разъезжали по улицам с плакатами: "Иудея объявляет Германии войну". Беззастенчиво попраны демократические свободы: в демократических странах за выступления против евреев арестовывают. "Израиль нуждается в новой войне и как можно скорее!", - вопит еврейская пресса" (К. Родзаевский). И 5 сентября 1939 г. Всемирный Еврейский Конгресс официально объявил войну Германии, что в свою очередь, автоматически превратило всех евреев, оставшихся к тому времени на территориях контролируемых Германией, в заложников, которых можно было интернировать на законных основаниях. Что и было сделано.
  * ...Итальянское еврейство принимало живое участие в создании фашистской Италии. Среди основателей движения фасци ди комбатименто в 1919 г. было пятеро евреев, и евреи были активны во всех направлениях фашистского движения. Сари Сорф была одной из первых и ближайших сотрудниц Муссолини и издала впервые биографию "дуче". Евреи приняли участие в знаменитом "марше на Рим" и заняли ряд высших должностей в фашистской партии. Покойный главный раввин Рима д-р А. Сатчердоти состоял членом фашистской партии и был интимным другом Муссолини.
  * ...Фашизм - естественное состояние еврейского духа. И он не вызывает у этих "гуманоидов" возражений, пока не направлен непосредственно против них.
  * ...Так, после убийства Александра II, совершённого с участием евреев накануне праздника Пурим (праздник уничтожения еврейских врагов), и, что особенно "замечательно" - накануне оглашения царём парламентской Конституции, по стране прокатилась волна еврейских погромов, в которых власть жесточайшим образом преследовала погромщиков и защищала евреев.
  * ...Получается, что Гитлер - это только орудие иудеев, которым карались непослушные, те, кто осмелился ассимилироваться с культурами европейских народов.
  * ...Можно уверенно констатировать, что за всеми войнами, начиная со средних веков, стоит спекулятивный и преступный еврейский капитал. "Изолируйте 50 самых богатых евреев, - говорил Г. Форд, - и войны прекратятся".
  * ...Культура - это лишь тоненькая яблочная кожура над раскалённым хаосом. (Фридрих Ницше)
  * ...Космополит - это тот, кто предпочитает свою семью самому себе, отечество - семье, а человечество - отечеству. "И пусть защитники евреев не впадают в ошибку, - пишет Эдуард Дрюмон, - евреи не космополиты, нет такого места во вселенной, где они были гражданами; они предпочитают себя всему человечеству".
  * ...По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда. (Уинстон Черчилль)
  * ...Паразитизм по определению - это форма взаимодействия организмов различных видов, один из которых использует другого в качестве среды обитания и источника питания, нанося ему вред. Для того, чтобы не быть паразитом следует хотя бы не наносить вред хозяину. Факты нельзя запретить, даже если они не нравятся. Можно преследовать за их разглашение и устранять особо возмущённых "хозяев", можно даже принять закон, защищающий паразита, но это говорит только о том, что паразит уже одержал победу над организмом, сломал его систему самозащиты, подавил иммунитет, сделал его толерантным к смерти, лишил свободы выбора, да, собственно, и желания делать этот выбор.
  * ...Без свободы и независимости русских не будет свободен ни один народ в России, и даже чеченцы это понимают. Без русского национализма, как формы социальной организации населения и его культуры, не будет и нормальных социальных отношений. Национальная задача определена не только интересами русской нации, как бы важны для нас они ни были, но и защитой всех национальных культур и наций от идеологического прессинга интернационального капитала, который, уничтожая отдельные культуры, уничтожает и нации, их породившие. Уничтожает физически. А каждая уничтоженная нация приближает общий конец. Следует также напомнить различие между русским и, например, немецким национализмом, который был основан на идеях иудаизма. Не случайно газетный магнат Германии Юлиус Штрайхер говорил: "Мы брали законы иудеев за образец". "Немецкий дух был настоян на еврейских идеалах", - отмечал и Пол Джонсон. Впрочем, то же мы слышали и об американцах. И если продолжать гнуть линию Абдулатипова-Рабиновича, то и русские националисты примут за образец "гуманистические" идеи иудаизма, и тогда мало не покажется никому. Гитлер это доказал. А русские доказали, что они, как минимум, не уступают немцам.
  * ...Подсчитаем, сколько структур содержит трудящийся в России. Во-первых, - чиновник-взяточник. Во-вторых, - бандитская крыша. В третьих, - правоохранительные органы и системы местной власти, которые должны, казалось бы, защищать трудящегося от первых двух паразитов, но часто они "работают" вместе и согласованно. В четвёртых - госуправление, суды и прокуратуру, которые дополняют правоохранительные органы и местную власть там, где они грабят неэффективно. В пятых, - армию и генералитет, эффективный только в войне против мирного и безоружного населения. В шестых, - военную промышленность, производящую ракеты, летающие не туда, самопадающие вертолёты и самовзрывающиеся подводные лодки - на хорошую технику денег нет. И в седьмых, - кредитора, арендодателя и спекулянта (кавказца, еврея, китайца, да и русского тоже, но реже) которые определяют верховную власть в этом бедламе, которая, в свою очередь, защищает всех этих паразитов от народа, который думает, что государство создано для его защиты. А он, этот народ, обязанный работать в два раза более эффективно, чем на Западе, только для того, чтобы компенсировать природные условия, и есть главный враг любой власти в России.
  * ...Как сказал российский правый парламентарий Андрей Вульф, - "быть гомофобом так же неприлично, как и антисемитом", из чего непосредственно следует, что быть евреем так же почетно, как гомосексуалистом. Одна компания. Одни этические нормы. Вернее - никаких норм. А отсутствие норм - это ненормальность. Какой Вульф, к чёрту, правый? Господа демократы, кончайте играть словами и определитесь, наконец. Вульф - левак-разрушитель как и большинство евреев.
  * ...Сергей Хелемендик "Мы... их!"
  * ...После Второй мировой войны американцы готовили уничтожение СССР с помощью ядерных бомбардировок советских городов, прежде всего столиц. План бомбардировок назывался "Дропшот". Сегодня можно прочитать, что американское еврейство из страха перед тем, что вместе с советскими городами исчезнут с лица земли еще несколько миллионов евреев, помогло Сталину создать свою атомную бомбу.
  * ...Сегодняшним миром управляют всё в большей степени деньги. И деньги эти сосредоточиваются в руках евреев. Значит, миром правят евреи, они сверхъестественно сильны, ибо их всего горстка, и в руках этой горстки деньги мира. Вернемся назад, к средневековому еврейскому гетто Праги или Варшавы, и зададим вопрос: что единственное могло обеспечить евреям выживание и, тем более, процветание в их статусе угнетенного и гонимого меньшинства, не имеющего ни армии, ни государства? Только деньги. Отсюда растут ноги так называемого "золотого тельца", отсюда надпись о Боге на американских деньгах без уточнения, о каком, собственно, Боге идет речь.
  * ...По мере того как деньги становились эквивалентом обмена товарами, а потом и непосредственно товаром, то есть в 19 и 20 веках, евреи стали обретать свою идею, похожую на тотем. Суть идеи: деньги - это та абстракция, которая дает возможность подчинить себе многие конкретные реалии мира. Природу этой абстракции евреи поняли раньше всех и раньше всех начали строить тот самый абстрактный мир зеленых нулей, в котором мы живем сегодня. И если говорить о неких сверхъестественных качествах людей, называющих себя евреями, то все они сводятся к одному - умению делать деньги, обращаться с деньгами и превращать деньги во власть. В этом евреям не было до недавнего времени равных. Обрести это сверхъестественное, харизматическое искусство обращения с деньгами евреям позволило их прошлое. Будучи постоянно на чужбине, евреи в высшей степени развили в себе особую социальную чувствительность, лучше других научились понимать и чувствовать подсознательные импульсы человеческого стада. Евреи стоят у основания всех социальных наук, потому что от движений чужого стада, на территории которого оказывались евреи, зависела их жизнь и смерть. Им жизненно важно было знать, или хотя бы чувствовать, душу толпы. Отсюда происходят нервность, истеричность, впечатлительность, которые замечают у евреев. Отсюда их подверженность психическим болезням, особенно шизофрении, которую описывают как расщепление личности. Отсюда и качественно иная, чем у остальных народов, способность к абстракции на высшем уровне. Кто-то реализовал эту способность так: уйти от конкретной убогости местечковой жизни в область коммунистических или либеральных фантазий. Кто-то более полезным образом: уйти в область торговли и обмена товарами - кульминацией стало возникновение биржи, где все бегают и выкрикивают цифры, понятные только посвященным.
  * ...Вопрос для историка и философа: на самом деле именно они, евреи, создали сегодняшний абсурдный мир, в котором почти все определяют движущиеся между компьютерами стада зеленых нулей - или мир этот был бы создан и без евреев, как неизбежный результат эволюции человечества, все глубже погружающегося в глобальный обмен товарами и рабочей силой?
  * ...Миролюбие - часть нашего "ндрава", оно в крови, и тому есть одно, но бесспорное доказательство - огромная территория нашей цивилизации, населенная сотнями разных племен, ни одно из которых мы не вырезали, в отличие от империалистов и колонизаторов из Западной Европы и Америки. Даже когда вырезать можно было легко, комфортно и как будто безнаказанно, русским в голову не приходило такое решение. Почему бы было не вырезать татар, исконных неприятелей, "поганых, неверных магометан", веками русских угнетавших и вдруг оказавшихся окруженными русскими со всех сторон? Или хотя бы насильно окрестить, обрусить? Нет, татары обрусели сами настолько, насколько им это удалось. Татары сегодня часто не отличимы от русских, с русскими живут душа в душу, а русское население Поволжья, Урала, Сибири с удовольствием празднует вместе с татарами их народный праздник сабантуй. Русские никого не держали и не держат силой. Это наглядно показала судьба СССР - разбежавшиеся из под крыла России народы в считанные годы сбежались назад под это крыло. Ибо без русских им всем карачун. Если русские воины перестанут охранять границы таджиков - карачун таджикам. Если русские инженеры не вернутся в Казахстан - конец казахским заводам и фабрикам. Все эти племена были подчинены России с помощью силы, но не оружия. Могли ли вообще горстки русских силой оружия завоевать и, тем более, удержать бесконечные просторы азиатской части России? Конечно, нет. Русские умели и умеют прийти и начать жить среди чужих, становясь своими.
  * ...Но кому, кроме нас, придет в голову регистрировать кандидатами еще десяток местных пьяниц по фамилии Петров, если главный претендент на победу в этом округе имеет несчастье быть Петровым? Кто догадается залепить портретами кандидата Петрова лобовые стекла всех машин в городе? Или за день до выборов пустить на канале ОРТ на пять минут трех молодых педерастов, которые будут взахлеб хвалить Явлинского - мол, наш это парень.
  * ...С русскими трудно жить, у них тяжелый характер. Есть много народов в мире, жить с которыми легче, комфортней, безопасней. Но жизнь людей на нашей планете благодаря упрямому человеческому гению, похоже, заканчивается - начинается выживание. И в этом русская цивилизация не знает себе равных, с русскими можно выжить. Это заветное знание тысячелетиями живет в сознании наших соседей, наших союзников и даже наших исконных врагов. Русские живут сами как умеют, но дают жить и другим - именно это будет решающим и будет делать русских все более привлекательными. Мы объебем их потому, что мы выживем, выживут и те, кто пойдет вместе с нами. Когда в осажденной врагами пещере кончались вода и пища, наши предки выбрасывали наружу обезумевших невротиков - чтобы не сводили с ума здоровых и зря продукты не переводили. Во всемирной пещере вода и пища уже на исходе, хотя знает об этом еще только горстка прозорливых. Но безумных уродов уже пора выбрасывать.
  * ...Пока Россия боится в полный голос произнести слово "русский", произнести так достойно и гордо, чтобы на это слово отозвалось множество представителей других народов, уже обрусевших или обрусевающих, у нас не будет будущего. Быть русским должно быть лестно, быть русским должно быть полезно и престижно - можно быть украинцем, евреем, белорусом, татарином или башкиром, но при этом быть русским, - такова стратегическая цель русской цивилизации. Если не достичь этой цели - не получится ничего другого.
  * ...Русские не дожили и никогда не доживут до европейского комфортного жирования - не получилось у нас этого. Зато теперь мы будем на коне. Русские ближе всех к пониманию сути: жизнь может в любой момент стать смертью, можно замерзнуть и умереть, можно заболеть, могут убить. Поэтому если Бог дал тебе возможность совокупления - ее нужно использовать. Потому что можно и не успеть. А кто не успел, тот опоздал. Русские жизнь понимают как бесконечное выживание, постоянную борьбу со смертью, выиграть которую можно, только оставив жизнеспособное потомство. Вот и стараемся ради потомства.
  * ...Пропуском репортеру служила фраза "Тюменские воры за меня сказали". Это был пароль, который открывал любые двери.
  * ...Нина Берберова "Люди и ложи. Русские масоны ХХ столетия."
  * ...Можно было бы написать книгу о "тирании Парижа над Петроградом". Эта тирания продолжалась около ста лет, и делала русскую интеллигенцию устарелой в 20 веке, позволяя устарелым идеям 1789 года бесконтрольно владеть лучшими умами России. Параллель судеб Франции и России и приверженность русских "политиков", от декабристов до членов "прогрессивного блока", идеям французской революции, была и неоправданна, и вредна. В 20 веке в этих идеях не оставалось ничего "прогрессивного", и они заморозили русское сознание.
  * ...В 1918 г. Гучков отдалился от масонства окончательно. Бывший министр Сухомлинов называет его в своих "Воспоминаниях" "масоном первого призыва". В том же году вышел из масонства и генерал Алексеев. И тот, и другой были подвергнуты радиации (масонский термин, означающий исключение); братья вычеркивались из списков навсегда или на время, если провинность была небольшая. При окончательной радиации даже имя бывшего "брата" оказывалось под запретом и никогда больше не упоминалось. Братьям давалось право клясться именем Великого Геометра, что такой-то не состоит и никогда не состоял в членах тайного общества.
  * ...Был ли Нольде радиирован, или сам ушел из масонства, узнать из документов Парижского архива мне не удалось.
  * ...Один из министров третьей коалиции Временного правительства, Сергей Николаевич Третьяков, сын владельца картинной галереи в Москве, был членом Совета газеты Рябушинского "Утро России" и занимал место председателя Московской биржи, а также был товарищем председателя Военно-промышленного комитета. При Временном правительстве он оказался председателем Экономического совещания, а позже - министром торговли у Колчака. Он был расстрелян немцами в Париже во время Второй мировой войны, как советский агент. Было доказано, что он в конце 1930-х гг. помог генералу Скоблину, похитившему генерала Миллера, председателя Общевоинского Союза (белой армии), в его преступлении. Его квартира находилась на ул. Колизэ над квартирой, принадлежавшей Общевоинскому Союзу, и у него был микрофон, по которому он слушал, что происходило внизу, в канцелярии Союза. В вечер, когда генералы белой армии допрашивали Скоблина, Третьяков у себя в квартире слышал, как постепенно допрашивающим становилось ясно, что Скоблин играл ведущую роль в этом деле. Третьяков понял, что Скоблин сейчас бросится из квартиры вон. И в момент, когда Скоблин выбежал из дверей Союза и вбежал на площадку Третьякова, тот уже стоял у открытых дверей, спасая его от неминуемого ареста. Генералы сбежали вниз, - полагая, что беглец выбежал на улицу, и не подозревая, что у него есть укрытие в том же доме. На улице его не оказалось. Он был немедленно переправлен в сов. Россию, где был либо расстрелян, либо сослан - дальнейшая судьба его осталась неизвестной.
  * ...Он считал, что общая трагедия русской интеллигенции - "отсутствие государственного инстинкта".
  * ...Исключение, т.е. вычеркивание имени из списков, называлось масонским термином "радиация". Радиация могла быть временной, в этом случае никаких последствий она не имела. Радиация окончательная и бесповоротная была гораздо серьезнее, так как она иногда распространялась не только на будущее, но и на прошлое: полная радиация требовала, чтобы того, что было, как бы не было. Она уничтожала факт принадлежности человека к масонству. Именно такой была радиация за нарушение клятвы. Болтливые и строптивые, подозреваемые в равнодушии к тайнам масонства, бывали радиированы в окончательной форме.
  * ...Инсталляция русской ложи в Уставе Великого Востока произошла в Париже зимой 1924-25 гг.
  * ...Время от времени между двумя Уставами вспыхивали разногласия в связи с вопросом о Великом Архитекторе Вселенной, затихавшие в периоды, когда русскому масонству грозила опасность извне: в середине 1920-х гг., когда ни Великий Восток, ни Великая Ложа еще не чувствовали реальной почвы под ногами, они почти не замечались. В начале 1930-х гг., в связи с наплывом в оба Послушания, разногласия обострились. Компромисс, который как принцип входит в кодекс масонского поведения, в 1934 г. спас оба Устава от полного разрыва отношений. Великая Ложа рассуждала так: все, что существует, не могло быть сотворено "само собой". Значит, был кто-то. И наши предки, тамплиеры и розенкрейцеры, бросаясь в бой, сражались с именем этого Основателя на устах. Мы не можем его игнорировать. На что Великий Восток отвечал холодно: делайте, как хотите, но нас к этому не принуждайте. У нас всем - легко и спокойно, мы рады всем, а у вас есть тенденция к насилию, которую масонство не может принять.
  * ...Иерархия чинов и степеней соблюдалась очень строго. Ложа - первичная ячейка - представляла собой две "лестницы восхождения": одна система повышений относилась к обязанностям братьев - Председатель, Секретарь, Казначей, Привратник и т.д. Другая была собственно масонской: Ученик, Подмастерье, Мастер, Тайный Мастер и т.д. - до Досточтимого и Премудрого. Эта масонская иерархия в Великом Востоке имела 33 степени, в Великой Ложе - 18. Масонские степени давались за рвение в масонской деятельности, за благотворительность по отношению к масонам, за число и качество докладов, прочитанных на сессиях и во время агап (банкетов), за аккуратность в уплате взносов, за частоту посещений, за внемасонскую деятельность на благо масонства. Меньшую роль играли доклады: не все умели писать их, не все знали, о чем писать. Мы видим по протоколам, что больше половины братьев сделали за 10 лет по одному докладу, но тем не менее были повышены в чине.
  * ...Вся система французской 3-ей республики была насквозь пронизана членами тайного общества, его Ареопагами, Капитулами, Консисториями, секретными связями и дисциплиной, не говоря уже о Тайне и Клятве. Масоны жили с сознанием того, что все они, во главе с "Величайшим Избранником Таинственного и Священного Подземелья" и "Мудрейшим Рыцарем Солнца", составляют одно целое: французскую радикал-социалистическую партию, основанную в 1901 году. Но если ячейка, по уставу вмещавшая не более тридцати членов, в мировом "концерте" не играла значительной роли, то этого никак нельзя сказать об Ареопагах. О них "нижним чинам" было известно немногое. Братья - все Досточтимые и Премудрые (их было в каждом Ареопаге не более 12-ти), судя по всему, оказывали влияние на внутреннюю и внешнюю политику европейских держав. Какие же были результаты? Если вспомнить, что именно на это время пришлись две страшных войны и несколько небольших, грандиозная забастовка, чуть не разорившая величайшее королевство восточного полушария, и экономический кризис, повлекший разорение миллионов людей, зловещий террор в России, продолжавшийся более четверти века, и гитлеровские лагеря, где погибли миллионы, мало было сделано, чтобы это предотвратить! Как и Синайские скрижали, 12 заповедей брата Осоргина оказались в этом веке ни к чему, и все загадочные планы, и секретные договоры и заговоры мировых Досточтимых и Премудрых - в парламентах, на биржах, в профсоюзах, в Генеральных штабах и на тронах (какие еще оставались), и даже самый миф мирового могущества мирового масонства - испарились, как дым.
  * ...Во главе мирового масонства стоял Всемирный Масонский Верховный Совет, состоявший из Досточтимых и Премудрых ("Венераблей"); в этом Совете русским не было разрешено иметь свою делегацию, - они входили в него, как часть делегации французской. Керенский, который вместе с Терещенко и Некрасовым в 1913 г. был Секретарем Масонского Верховного Совета Народов России, не мог вынести такого оскорбления, и это была далеко не последняя причина, почему он не вернулся в масонство в эмиграции.
  * ...Всемирный Масонский Верховный Совет один раз в год созывал Конвент, т.е. Генеральную Ассамблею, для ревизии действий Верховного Совета, для назначения на высокие места новых Мастеров, для сложного традиционного церемониала. Всемирный Верховный Совет влиял - в разные годы с различной силой - на ход мировой политики, сильнее в странах республиканских, менее сильно - в странах, где правили монархи, конституционные и "самодержавные". Если до 1914-1915 гг. в России, опираясь на поддержку верного "арьергарда", можно было кое-что сделать, то уже при Штюрмере и Протопопове сделать было ничего нельзя. В эмиграции можно было влиять только друг на друга - влиять на Ленина, а потом на Сталина, никому не приходило в голову. 50% масонов Ленин ликвидировал в первые же годы после революции, часть он выпустил на запад, а остальные были прикончены Сталиным в процессах, начиная с 1920-х гг. Задача масонства - влиять на внешнюю и внутреннюю политическую жизнь мира - русскими никогда не могла быть осуществлена.
  * ...А тем временем в таинственных Ареопагах узким кругом заседали мудрейшие избранники, вышеназванные Рыцари Солнца, а также рыцари Шпаги, крестоносцы Востока и Запада, рыцари Розы и Креста. Это были масоны 15 градуса и выше; ниже стояли Мастера, принадлежавшие к "ложам совершенства" - от 4 до 14 градуса, а Ученики, Подмастерья и Мастера 3 градуса сидели в "символических мастерских", называвшихся "голубыми" ложами. В Капитулах масоны от 15 до 18 градуса ("красные ложи") имели достаточно звонкие титулы, но в Ареопагах (19-30 градусы) титулы звучали просто величественно: Рыцарь Медного Змия, Принц Ливанский, Великий Командир Храма - каждый градус звучал оглушительно. В Ареопагах вершились судьбы мира - или так казалось их участникам, когда падала или поднималась биржа в Гонконге, выбирался французский президент, Венесуэла то объявляла, то не объявляла войну Колумбии, и в Англии готовили всеобщую забастовку, или наоборот, старались ее избежать. И международные банки лопались, как мыльные пузыри. В Трибуналах и Консисториях были братья еще более высоких степеней - 31 и 32-ой: Главный Командир-Инспектор-Инквизитор и Великий Принц Королевской Тайны, в то время, как надо всем этим парил Суверенный Великий Ревизор, сидящий во Всемирном Верховном Масонском Совете.
  * ...Одним из основных символов масонства, освященных тысячелетней традицией, является треугольник, и не только треугольник с глазом посередине, но вообще треугольник, как фигура: слово "брат" на письме обозначается треугольником из трех точек, и масонское приветствие от брата к брату (салют) также основано на треугольнике: правая рука поднимается к левому плечу и опускается, слегка коснувшись правого плеча.
  * ...В каждой колыбели - зерно могилы. Сегодня - живые, завтра - мертвые. Жизнь - работа, смерть - отдых.
  * ...При посвящении кандидата в ученики, ему задают следующие вопросы: Что такое Свобода? Равенство? Братство? При переходе из 1-го во 2-ой градус задаются вопросы несколько сложнее. Вопрос: Как следует приветствовать братьев? Ответ: Ковшом, полным до краев раскаленных углей. [Ковш - стакан; раскаленные угли - вино]. При переходе ученика в подмастерье его спрашивают: "Откуда он пришел? Куда он идет? Каким способом он туда дойдет?"
  * ...После экзамена ученику вручали лист, где перечислялись некоторые особые масонские события: раз в год - торжественная агапа в день солнцестояния.
  * ...Ареопаг - мастерская, где собираются братья из разных лож, но все имеют степень не ниже 15-й.
  * ...Архитектор - заведующий храмом.
  * ...Белое масонство - куда принимают женщин и приглашаются профаны (т.е. не-масоны).
  * ...Долина - город, в котором заседает Капитул.
  * ...Перчатки - носятся на сессиях. Их кладет в гроб умершему его жена или близкий друг.
  * ...Прибавка жалованья - повышение в следующий градус (напр., из Мастера 3 градуса в Тайного Мастера 4 градуса).
  * ...Рыцарь Розы и Креста - брат 18 градуса.
  * ...Уснуть - выйти на время из ложи.
  * ...Уснуть на Востоке Вечном - умереть.
  * ...Усыпить - отстранить брата на короткое время.
  * ...Философский Совет - Мастерская братьев от 30 до 33 градуса.
  * ...Сближение "левой" части Великой Ложи с "правой" частью Великого Востока постепенно начало терять свою остроту. Повторяю, что эти прилагательные большого смысла не имеют: в ложах никто не навязывал своих убеждений. В конце концов разница сводилась к тому, что Великий Восток оказался на 100% республиканским, а Великая Ложа старалась держаться "непредрешенчества", предполагая в будущем, которое было одной из главных тем разговоров, предоставить "самому русскому народу решить, какого правительства он хочет". При этом считалось, что если народ захочет монарха, то он должен быть "как в Англии", а если республику - то "как во Франции".
  * ...Никто не знал, чего хотеть.
  * ...В ложу по закону не могли входить более 30-ти братьев. Когда это случалось, она выделяла из себя новую ложу. Первая ложа делалась таким образом "ложей-матерью", дававшей рождение молодой ложе, а иногда и нескольким.
  * ..."Лотос" неофициально собирался с 1931 г., но теперь пришло время его законным образом "инсталлировать".
  * ...Банкеты, своего рода события, происходили по ритуалу один раз в два месяца (агапы происходили раз в неделю, в Великой Ложе по вторникам, в Великом Востоке по четвергам). Банкет также бывал в день св. Иоанна-Крестителя, 6 июля. Тогда собирались все вместе, кроме "крайне правых" и "крайне левых", которые старались не смешиваться с инакомыслящими.
  * ...В 1959 году настал роковой момент: Великая Ложа разорвала отношения с Великим Востоком. Она официально ввела Великого Геометра в свой статут. Великий Восток этому воспротивился. Компромиссного решения, какое когда-то существовало, ни те, ни другие вынести не могли.
  * ...Из этих 17-ти человек к 1970 году осталась половина. И тут случилось то, что должно было случиться: на одну из сессий пришло пять человек. Кто они были - неизвестно. Был ли среди них хоть один Мастер, - Премудрый, Досточтимый, или хотя бы только Тайный? Но буква закона со времен св. Тибальда требовала, чтобы их было в храме семь. И Французский Великий Восток отнял у русских братьев их помещение, следуя букве закона. И на этом кончилось русское масонство в изгнании.
  * ...В конце книги Давыдова мы находим его рассуждение о трехчленной формуле масонства: свободе, равенстве и братстве: "Нельзя с точностью установить, кому принадлежит авторство формулы "Свобода, Равенство и Братство". Взяли ли эту формулу деятели Французской Революции у французского масонства, к которому многие из них принадлежали, или это масонство переняло ее от Революции. Можно допустить, что скорее верно второе предположение, так как формула эта вошла только в ритуал первых трех его градусов как Шотландского Устава, так и Великого Востока. Ни в одном масонстве других стран она не применяется, равно как и во французских высших градусах Шотландского Устава. Собственно говоря, это не так важно, так как так или иначе, в истинном своем понятии, она носит определенный масонский характер. Не говоря уже о том, что, будучи трехчленной, она вполне соответствует играющей столь значительную роль в масонстве, цифре три. Затем, из трех составляющих ее элементов легко составить треугольник, положив в основание его два, как теперь выяснилось, противоречащие друг другу понятия: свободу и равенство - и в вершину третье - братство. Самый факт возможности построения такого треугольника многозначителен. Из него вытекает, что ответ на тревожащий человечество вопрос об устранении противоречия между первыми двумя членами формулы надо искать не вне ее и не в поглощении одного из этих понятий другим, а в ней самой - в третьем ее члене - братстве, который должен быть синтезом первых двух".
  * ...Диалоги, которые ведутся при допросах неофита, и экзамен состоят из огромного количества самых неожиданных вопросов: от отношения его к аборту ("убийство плода"), до числа шипов в венце "нашего Брата", когда он был поднят на кресте - их было 72.
  * ...Чтобы скрыть свою связь с масонами и сдержать клятву, данную Великому Востоку, Керенский говорил после 1918 г. в Лондоне, что он потому хотел продолжать войну, что якобы царский режим хотел сепаратного мира. Мельгунов считает, что царский режим этого никогда не хотел, но выдумка Керенского очень удобно помогла ему скрыть действительную причину желания продолжать войну во что бы то ни стало: связь с масонами Франции и Англии и масонская клятва.
  * ...Не-масонов было немного: в первом составе Временного правительства не-масоном был один Милюков, во втором (первая коалиция) их было не более двух, в третьем - столько же, и в последнем - Верховский, который скоро "бежал". Так обстоит дело по архивным документам на сегодняшний день.
  * ...Василий Алексеевич Маклаков никогда не был женат, но был часто окружен красивыми женщинами, преимущественно, не слишком молодыми. Он был защитником Бейлиса, членом Думы, одним из пособников Юсупова и вел. кн. Дмитрия Павловича в убийстве Распутина - он достал им яд, который на Распутина не подействовал. Он был послом Временного правительства в Париже, куда приехал 25 октября/7 ноября 1917 г. и верительных грамот президенту Пуанкаре представить уже не мог. Тем не менее, он до 1924 г. оставался жить в помещении посольства. В России он был "против монарха", не "против монархии", как он однажды публично выразился, так что в день отказа вел. кн. Михаила Александровича, брата царя, от российского престола, Маклаков воскликнул во весь голос: "Все пропало!"
  * ...Мы говорили о масонстве Пушкина, и как Вяземский положил ему в гроб перчатку (или перчатки). Наталью Николаевну Жуковский и Вяземский, видимо, устранили от этой обязанности, - обычно это привилегия вдовы.
  * ...Такт и мера в характере Алданова не были врожденными чертами, они были им благоприобретены. Он создал их в себе, он всю жизнь заботился о своей "гештальт", образе, который он проецировал на других, образе "европейца", цивилизованного члена цивилизованного века, так или иначе не позволявшего себе проявлений эмоций дикаря, ошибок дурака, дурных манер и слишком искренних исповедей.
  * ...Вадим Кожинов - "Черносотенцы" и революция.
  * ..."Черносотенцев" постиг полный крах. Они фактически сошли с политической сцены уже во время Февральского переворота 1917 года, и (выразительный факт!) один из их известнейших предводителей, В.М. Пуришкевич, летом этого года объявил о своем присоединении к кадетам!
  * ...Сам по себе факт, что "черносотенцы" не возражали против навязываемой им "клички", не столь уж удивителен. Не раз в истории название какого-либо течения принималось из враждебных или хотя бы чуждых уст; так, например, Хомяков, Киреевские, Аксаковы, Самарин не открещивались от названия "славянофилы", которое употреблялось по отношению к ним в качестве заведомо иронической, издевательской (пусть и не заряженной столь ярой ненавистью, как "черносотенцы") клички. При этом идеологи "черносотенства" хорошо знали действительную историю слова, ставшего их "кличкой". Словосочетание "черная сотня" вошло в русские летописи, начиная с XII века, и играло первостепенную роль вплоть до Петровской эпохи. В средневековой Руси общество делилось на два разряда лиц, - это "служилые люди" и "черные". Черные люди назывались еще земскими. Это были горожане и сельчане - свободные крестьяне. А черные сотни - это разряды или местные общества, образованные из "черных", "земских" людей". Итак, "черные сотни" - это объединения "земских" людей, людей земли, - в отличие от "служилых", чья жизнь была неразрывно связана с учреждениями государства. И именуя свои организации "черными сотнями", идеологи начала XX века стремились тем самым возродить древний сугубо "демократический" порядок вещей: в тяжкое для страны время объединения "земских людей" - "черные сотни" - призваны спасти ее главные устои.
  * ...Деятельнейшим (хотя и не соглашавшимся занимать руководящие посты) участником "черносотенных" организаций был обладавший наиболее высокой духовной культурой из всех тогдашних церковных иерархов епископ, а с 1917 года митрополит Антоний (в миру - Алексей Павлович Храповицкий; 1863-1934). В юные годы он был близок с Достоевским и явился - что, конечно, немало о нем говорит, - прототипом образа Алеши Карамазова. На Всероссийском поместном соборе в ноябре 1917 года архиепископ Антоний был одним из двух главных кандидатов на пост Патриарха Московского и Всея Руси; митрополит Московский Тихон (В.И. Белавин) получил при избрании его Патриархом всего на 12 голосов больше, чем Антоний (соотношение голосов было 162:150). Но Тихон, причисленный ныне (в 1990 году) Церковью к лику святых, был, по-видимому, более готов к тому тяжкому нравственному подвигу, который он совершил, будучи Патриархом в 1917-1925 годах (Антоний же эмигрировал и стал во главе Синода Русской православной церкви Зарубежья).
  * ...Будущий патриарх Тихон, занимая в 1907-1913 годах пост архиепископа Ярославского и Ростовского, одновременно вполне официально возглавлял губернский отдел Союза русского народа. Подвижническая трагедийная судьба святителя Тихона сегодня достаточно широко известна, но при его прославлении замалчивается тот факт, что он был виднейшим "черносотенцем", - так же, как и канонизированный одновременно с ним светоносный протоиерей Иоанн Кронштадский. В.И. Ленин был совершенно точен, когда во время своей жестокой борьбы с патриархом Тихоном и его сподвижниками постоянно называл их "черносотенным духовенством".
  * ...Многие выдающиеся деятели Церкви, государства и культуры России начала XX века не считали возможным или нужным напрямую связывать себя с "черносотенными" организациями. Тем не менее в публиковавшихся в начале XX века списках членов главных из этих организаций - таких, как Русское собрание, Союз русских людей, Русская монархическая партия, Союз русского народа. Русский народный союз имени Михаила Архангела, - мы находим многие имена виднейших тогдашних деятелей культуры (притом некоторые из них даже занимали в этих организациях руководящее положение).
  * ...Обратимся к главным вождям Белой армии. Все они - "выдвиженцы" кадетско-эсеровского Временного правительства. Не буду останавливаться на беззастенчиво предавшем своего Государя и занявшем его пост Верховного главнокомандующего М.В. Алексееве, поскольку он не так уж знаменит. Но вот широко популярные Л.Г. Корнилов и А.И. Деникин. К Февралю они были всего только командирами корпусов, то есть стояли в ряду многих десятков тогдашних военачальников. В 1917 году за нелепо краткий срок в несколько месяцев они перепрыгивают через ряд ступенек должностной иерархии. Корнилов становится сначала Главнокомандующим войсками Петроградского военного округа и первым делом - уже 7 марта - лично арестовывает царскую семью... Затем он командует армией, фронтом и, наконец, назначается Верховным главнокомандующим. Деникин в марте же из комкора превращается в начальника штаба Ставки Верховного главнокомандования, а затем получает в руки Западный фронт. Всем известно, что оба эти генерала вступили позднее в острый конфликт с Керенским; однако это был скорее результат борьбы за власть, нежели последствие каких-либо глубоких расхождений.
  * ...эсеры - это те же кадеты, но с бомбой...
  * ...Вот многозначительная сцена столкновения "черносотенцев" с красносотенцем: "в Иваново-Вознесенске черносотенцы потребовали у большевика В.Е. Морозова снять шапку перед царским портретом (что было общепринятым тогда обычаем). В ответ Морозов назвал царя сволочью, прострелил портрет и убил двух портретоносцев и сам был избит до полусмерти (вот именно "полу"!). Феноменальная физическая сила позволила Морозову выжить, но с больничной койки он отправился прямо на десятилетнюю каторгу". Это свидетельство товарища Морозова по партии, И. Косарева, прямо-таки бесподобно: нам предлагают всей душой возмутиться столь жестоким и несправедливым приговором - за всего только двух убитых людей целых десять лет каторги!.. А ведь "черносотенцы", оказывается, даже не смогли убить наглейшего убийцу, который стал стрелять в ответ на предложение снять шапку...
  * ..."Оружие", сконструированное Гучковым и Милюковым, было затем, в октябре 1917 года, успешно использовано большевиками, обвинившими Керенского в намерении сдать Петроград германской армии. Обвинение опять-таки являлось абсолютно безосновательным, - и даже не потому, что Керенский не был способен на предательство, а потому, что он (как это давно выяснено) был фатально связан политической - в частности, масонской - клятвой с врагами Германии и, даже ясно сознавая гибельность продолжения войны для своей собственной власти, все же никак не мог прекратить войну. Тем не менее, именно обвинение в "измене" сыграло решающую роль в том, что, по сути дела, никто не стал защищать Временное правительство в момент большевистского переворота.
  * ...Царя в России называли светочем православия. Смута все перевернула. Лжедмитрий I оказался католиком. "Тушинский вор" (Лжедмитрий II) - тайным иудеем.
  * ...При всем уважении к героизму белых воинов следует признать, что политика их правительств была в основном лишь реакцией Февраля на Октябрь - что и привело их к поражению так же, как незадолго до того уже потерпел поражение сам Февраль. Иначе говоря, борьба Красной и Белой армий вовсе не была борьбой между "новой" и "старой" властями; это была борьба двух "новых" властей, - Февральской и Октябрьской.
  * ...В Красной армии служили около 43 процентов наличного к 1918 году офицерского состава, в Белой же - 57 процентов (примерно 100 000 человек). Но особенно выразителен тот факт, что из самой ценной и подготовленной части офицерского корпуса русской армии - корпуса офицеров Генерального штаба в Красной армии оказались 639 (в том числе 252 генерала) человек, что составляло 46 процентов продолжавших служить после октября 1917 года офицеров Генштаба; в Белой армии их было примерно 750 человек. Итак, почти половина лучшей части, элиты российского офицерского корпуса служила в Красной армии!
  * ...Из 100 командиров армий у красных в 1918-1922 годах 82 были "царскими" генералами и офицерами.
  * ...Было точно подсчитано, что 14 390 офицеров перешли из Белой армии в Красную (то есть каждый седьмой).
  * ...Чтобы еще яснее понять, почему почти половина офицеров и генералов Генерального штаба оказалась в Красной армии, стоит вдуматься в слова из "Книги воспоминаний" деятельнейшего русского адмирала - великого князя Александра Михайловича. Это был выдающийся представитель семейства Романовых, человек подлинно высокой и многогранной культуры, профессионально владевший морским и авиационным делом и в то же время вовсе не чуждый искусству и философии. В отличие от нелепо либеральничавших великих князей Николая Николаевича, Кирилла Владимировича, Павла Александровича, Николая, Сергея и Георгия Михайловичей (последние трое были его родными братьями), он ясно понимал суть Февраля. Прежде чем процитировать его слова, следует напомнить, что более двадцати его родственников были зверски убиты большевиками вместе с его двоюродным племянником и родным братом его жены Ксении Александровны Николаем II; в числе убитых и трое его родных братьев ("либеральных"). Тем не менее вот какое заявление сделал он в эпилоге "Книги воспоминаний" накануне своей кончины (он умер в 1933 году в Париже), - как своего рода завещание: "По-видимому, "союзники" собираются превратить Россию в британскую колонию, писал Троцкий в одной из своих прокламаций в Красной армии. И разве на этот раз он не был прав? Инспирируемое сэром Генрихом Детердингом (британский "нефтяной король"), или же следуя просто старой программе Дизраэли-Биконсфилда (влиятельнейший государственный деятель Великобритании в 1840-1870-х годах), британское министерство иностранных дел обнаруживало дерзкое намерение нанести России смертельный удар... Вершители европейских судеб, по-видимому, восхищались своею собственною изобретательностью: они надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России. Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали к священной борьбе против Советов, с другой стороны - на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи..."
  * ...Ныне весьма популярно представление, согласно которому в "красной" России власть захватили "иудомасоны" или, быть может, правильнее выражаясь, "иудеомасоны" (огрубленный вариант - "жидомасоны"). Но это словечко, если основываться на действительном, реальном положении вещей, приходится разделить надвое. В составе "красной" власти в самом деле было исключительно много иудеев или, точнее, евреев. Но что касается масонов, они-то находились как раз в составе "белой", а вовсе не "красной" власти (влиятельных же евреев среди белых, напротив, было очень мало - М.М. Винавер, А.И. Каминка, М.С. Маргулиес, Д.С. Пасманик, М.Л. Слоним и еще немногие люди, которых можно было бы занести в рубрику "иудеомасоны"). Правда, почти все наиболее знаменитые деятели-масоны, из которых состояло Временное правительство, а также президиум и секретариат Совета рабочих и солдатских депутатов, не могли действовать непосредственно в Белой армии; они были слишком скомпрометированы. Но множество менее "одиозных" лиц играло решающую политическую роль в белом движении.
  * ...Немало видных "черносотенных" деятелей было нерусского происхождения: Пуришкевич, Грингмут, Бутми де Кацман, Крушеван, генерал Каупьбарс, Левендаль, Энгельгардт, Плеве, Пеликан, генерал Рано, Рихтер-Шванебах и другие. Перечень таких нерусских лидеров "черносотенства" можно продолжать и продолжать. Но как это совместить с "расизмом" - или хотя бы с национализмом - Союза русского народа? Что это за националисты, которые избирают в качестве вожаков многочисленных людей иного национального происхождения?
  * ...По возвращении с семьей в Берлин Набоков продолжает прерванную было работу над "Даром" - своим главным русским, семейным, положительным, прекрасно написанным и все же местами безнадежно фальшивящим романом, из которого автор глядит на читателя, как из ярма картинной рамы.
  * ...Изложенная выше история адюльтера не имела бы для нас никакого значения, если бы результатом ее не явился рассказ поражающей свежести и гениальности. Отказавшись от описанного им вдохновенного весеннего мира в жизни, Набоков вынужден был отказаться от него и на письме - письменно подтвердить свой выбор. Таким образом, открытости-уязвимости-ненадежности-необеспеченности он предпочел антонимы всего вышеперечисленного, ослепительному гибельному финалу "Весны в Фиальте" - пасмурное целомудрие финала "Дара". И дело не в чувстве вины или ответственности, не в любви к сыну-жене-семье, а в реакции захлопывания дверей наглухо - ответе на полученную травму. Но травмы, как и кризисы, затем и нужны, чтоб разбить скорлупу существования по инерции, чтоб человек мог очнуться. Дар Набокова старательно избегал неприятных ситуаций, в которых мог бы пострадать, и стремился не столько к метаморфозам, сколько к саморазвитию, исходящему из относительно неподвижного центра - как у клубка, волчка или смерча. Атаку любимой женщины писатель воспринял - и не без оснований - как нападение извне на свою эстетическую систему, и не позволил сбить себя с той траектории, по которой двигался едва ли не с рождения.
  * ...Примат инстинкта самосохранения дара - вот что ограничивало и понижало все жизненные поползновения и творческие посягательства Набокова: при невероятной самоотдаче и щедрости расходуемых средств какая-то внутренняя скуповатость, зажатость, самость. При сравнительном наружном благополучии (сравнительном не с нами, а с современниками; каково везение - как колобок, успел покинуть занятый красными Крым в 19-м, гитлеровскую Германию с "расово неполноценной" женой в 38-м, Францию в 40-м, за считанные недели до ее капитуляции) Набоков, тем не менее, не является писателем-штукарем вроде удесятеренного Олеши. У него имеется - до поры и про запас - незаживающая травма отнятой родины, стократ обострившая врожденный сенсуализм и языковую чуткость и все-таки не нарушившая удивительную центрированность психики, крайне редко встречающуюся у русских. И в каждом из его романов читатель легко обнаружит десяток левитирующих страниц и до нескольких сотен парящих абзацев и фраз. Но самый вдохновенный из его рассказов, "Весна в Фиальте", явился для него точкой слома и прощания, стал тем перевалом, за которым открылся перед ним занявший еще несколько лет спуск в плодородные долины второго родного языка - английского.
  * ...С раннего детства в Набокове сосуществовали русское и английское начала, причем второе - в качестве воспитательной дисциплины, особого культурного и цивилизационного усилия. В частности поэтому так заворожен был Набоков загадкой Пушкина (с его вкусом к деталям и совпадениям, он, несомненно, отметил про себя, что они "одногодки" с разницей в век). "Евгения Онегина" он разобрал, переложил на свой второй язык и описал в 4-х томах, как бабочку, - его мучил секрет и отличный от его собственного ответ Александра Сергеевича на приблизительно ту же заданную пропорцию натуры и цивилизации (русско-французской, с кипяченой африканской кровью). Помимо различия врожденных качеств, надо полагать, что петербуржец и тенишевец Набоков с его культом счастливого детства не склонен был переоценивать роль в решении этой проблемы иного - компрессивного и взрывчатого - характера детства москвича и царскосельского лицеиста Пушкина.
  * ...Полноте, уж не одна ли и та же это история? Не переписанный ли это Чехов, только концентрированный, яркий - как лампочка, вспыхивающая перед тем как перегореть? От него эта чудная недоговоренность "Весны в Фиальте". Очень возможно, что "Ялта", отчетливо различимая в звучании Фиальты, не только мнемоним бегства с родины, но и напоминание о месте затворничества угасающего классика и прогулок по набережной его Дамы с собачкой. Другой корень вымышленного топонима, источающий "сахаристо-сырой запах мелкого, темного, самого мятого из цветов", по закону ассоциативной связи безошибочно указывает на Париж - место, где, собственно, и разыгрался любовный роман Набокова. Полюбить безоглядно и безусловно оказалось как для героя, так и для автора настолько страшно, что понадобилась вымышленная автокатастрофа - пришлось пойти на "мокрое дело" однажды весной, в Фиальте. Препроводив Нину на воскрилиях своей прозы на сияющие небеса, от греха подальше, сладкоголосая райская птица Сирин выполнила свое предназначение и вправе теперь была и сама покинуть пределы.
  * ...Вот что нагадал Набоков себе той весной в Фиальте. Желая заклясть судьбу, он вызвал собственного демона и попытался себя с ним расподобить, заключив его в тело злосчастного парижского венгра, модного писателя: "В начале его поприща еще можно было сквозь расписные окна его поразительной прозы различить какой-то сад, какое-то сонно-знакомое расположение деревьев, но с каждым годом роспись становилась все гуще, розовость и лиловизна все грознее; и теперь уже ничего не видно через это страшное драгоценное стекло, и кажется, что если разбить его, то одна лишь ударит в душу черная и совершенно пустая ночь". Какая злая карикатура на вектор эволюции собственного письма в направлении все более "бледных огней" и все большей "прозрачности вещей", которые прозрачны, как известно, только для призраков и духов!
  * ...Но после литературного убийства в Фиальте путь его пролег перед ним с галлюцинаторной беспощадной ясностью: он вел из страны бабочек в шахматную страну летучих мышей и теней - за спуском в англоязычную долину его ожидало покорение ледяной вершины "Ады".
  * ...Уже совсем вскоре, в годы страшной войны, Набоков скажет и не один раз повторит в своем "Николае Гоголе", что не следует искать разгадки русских побед в книгах Гоголя и вообще писателей. Рядясь в рыцари Поэзии, Набоков обрубает питающие ее жизненные связи и скопит собственную музу.
  * ...Вполне реализовавшись во взрослой и зрелой жизни, в творчестве Набоков так и остался весьма инфантильным господином, или - несколько мягче - тем гениальным русским юношей-переростком, о котором писал в послесловии к собственноручному переводу "Лолиты", сравнивая познавательные и выразительные возможности двух языков. Отсюда эта "китайщина", эта тяга к симметрии, это громоздкое и нелепое стремление к стилистическому совершенству и неуязвимости, призванное замаскировать боязнь жизни и, вероятно, смерти. Будто апология отца (в "Даре") - не эстетически подозрительный "конфликт лучшего с хорошим", будто поверхностность (в "Других берегах") и гладкопись (где только возможно) искуплены заранее неким писательским "мастерством". Отлетели давно стишки о расстреле в черемуховом овраге и сны "Подвига". Надвигалась "Ада" и все ее воинство.
  * ...Набоков до конца оставался человеком касты, и оттого многое для (и от) него было закрыто.
  * ...После битв, данных Набоковым самому себе в "Весне в Фиальте" и в "Лолите", и одержанных им пирровых художественных побед неудержимо стал развиваться в его художественной системе перекос в сторону всего второстепенного, малотемпературного, факультативного, наконец, лишнего.
  * ...Мы не станем, как это принято по неписаным правилам набоковианы, рисовать комикс, в котором облый, лоснящийся, улыбающийся Набоков с лицом обезумевшего от счастья обладателя патентованных пилюль д-ра Пеля с задней обложки "Нивы", окруженный гипертрофированными шахматными конями и бумажными бабочками, неустанно пишет слово "пошлость" латинскими буквами, а оно все не хочет привиться на меркантильной американской почве, - в отличие, дескать, от слова "нимфетка", которое, может быть, бог его знает, и вошло в какие-либо "ляруссы".
  * ...Кстати сказать, оно, это "счастье", замечательно описано Набоковым: "...пробежал, улыбнулся и стал сызнова читать с интересом... По мере того, как он читал, удивление его росло, и в этом чувстве было своего рода блаженство... Долбящий, бубнящий звук слов, ходом коня передвигающийся смысл... (словно у человека руки были в столярном клее, и обе были левые)... все это так понравилось Федору Константиновичу, его так поразило и развеселило допущение, что автор с таким умственным и словесным стилем мог как-либо повлиять на литературную судьбу России, что на другое же утро он выписал себе в государственной библиотеке полное собрание сочинений Чернышевского".
  * ...Читая "Дар" и "Лолиту", мы не можем не удивляться своеобразию этой прозы, ее поэтической подкладке. Поэзия симулирует прозу, проза подражает поэзии? Зыбко! Мы вовсе не думаем, что проза - как бы "недоделанная" поэзия. Напротив, проза сложнее поэзии; сама специфика художественной прозы словно ускользает от наших аналитических инструментов. И все-таки проза Набокова не может быть правильно понята вне поэтических ассоциаций, более того, мы найдем в ней некоторые структурные свойства стиха. Парадокс заключается еще в том, что поэтом Набоков был, перефразируя газетного новомортуса, не ахти каким, а вот прозаиком - высшего класса, гроссмейстером. Зина Мерц скажет лирическому герою "Дара": "...я люблю твои стихи, но они всегда не совсем по твоему росту, все слова на номер меньше, чем твои настоящие слова". Конечно же - это о Набокове. Проза Набокова - обходной маневр, посредством которого посредственный стихотворец обрел поэтическое бессмертие. Стихи превратились в прозу, чтобы в ней по-настоящему реализоваться.
  * ...Фабула авантюрного романа в "Лолите" - вроде тех двух недоразвитых, "формальных" колесиков, которые приданы для устойчивости гипертрофированно-огромному переднему колесищу циркового велосипеда. Это скорее пародия на роман, симуляция романа. Фабула "Лолиты" - зримо окрашенные линии фахверка, то есть ложные, декоративные конструкции. Несущим в романе выступает поэзия. Главный герой романа - жизнь. Этим и оправдано существование "Лолиты". Мнимая фабульная конструкция, однако, выполняет здесь важнейшую эстетическую функцию - включает драматическое движение.
  * ...Понимание нового как дистанции, даже как "эмигрантской дистанции" - в приложении к Набокову предопределено забавной уверенностью в номинальной стоимости тех девальвированных языковых купюр, которые пытаются нам всучить в качестве высших достижений современной отечественной литературы, - очередных, сменяющих друг друга повторов "Войны и мира"... Скрепя сердце и рискуя попасть в пространство, простреливаемое со всех сторон, мы все же вынуждены сказать: даже честнейшие из этих старообразных романов, писать и хранить которые было гражданским подвигом, - и "лирический доктор с лубочно-мистическими позывами, мещанскими оборотами речи и чаровницей из Чарской" (говоря словами Набокова), и батально-лагерная параллельная эпопея, калькирующая толстовскую - даже в названии, - все это уже не обращено в будущее, уже не лежит на столбовой дороге искусства. Вернее, они-то - на столбовой дороге, но само искусство с нее ушло. Эта кончившаяся эстетически вместе с великим романом девятнадцатого столетия столбовая дорога ведет теперь по иным областям - политики, этики, публицистики.
  * ...Стилистический язык искусства нельзя подновить или "подморозить", он обновляется сам по себе. Насильственно остановленный художественный язык не узнает изменяющегося мира - в той же степени, что и придуманная "модернистская" игра. Мы вынуждены следовать течению языка, переживать вместе с ним крушение, деформацию и новое становление литературных жанров, которые порождает сам ландшафт времени и закономерно связанная с этим ландшафтом мировоззренческая флора и фауна.
  * ...Эта несводимость к философской плоскости, как и к любой другой, это существование в объеме, на нескольких плоскостях культуры сразу, а равно и некая лирическая сверхзадача такой прозы нами отчетливо ощутимы, потому мы и говорим: "квази-". Здесь слово "лирическая" не имеет ничего общего ни с "лирическим доктором", ни с той паточностью, которую считает лирической прозой обыденное сознание, а означает лишь новый для прозы "механизм" провоцирования эстетической реакции.
  * ...Происходит взаимосближение жанров, и проза Набокова находится в эпицентре этого нового становления. Завоевания Набокова впечатляют нас потому, что он деформирует и пересоздает классический роман изнутри - дело ведь не в наличии или отсутствии знаков препинания и абзацев.
  * ...Пафос поэзии и, добавим, набоковской прозы, может быть, и состоит в том, что они дают шанс осмыслить жизнь, то есть буквально - ощутить наличие в ней смысла без привнесения извне вымышленных, внеположных схем и конструкций. "Смысл жизни - в жизни, в ней самой", - говорит другой поэт. Поэзия и жизнь - синонимы. Вспомним "онегинский" финал "Дара": "...и для ума внимательного нет границы - там, где поставил точку я: продленный призрак бытия синеет за чертой страницы, как завтрашние облака, - и не кончается строка". Это, очевидно, стихи. Но, быть может, и вот это - стихи: "...опишем и бредовое состояние, когда растут, распирая мозг, какие-то великие числа, сопровождаемые непрекращающейся, словно посторонней, скороговоркой, как если бы в темном саду при сумасшедшем доме задачника, наполовину (точнее - на пятьдесят семь сто одиннадцатых) выйдя из мира, отданного в рост - ужасного мира, который они обречены представлять в лицах, - торговка яблоками, четыре землекопа и Некто, завещавший детям караван дробей, беседовали под ночной шумок деревьев о чем-нибудь крайне домашнем и глупом, но тем более страшном..." Не правда ли, это похоже на лирическое стихотворение? Укол в самое чувствительное место памяти, вербализация подсознательного. Кто не пережил гриппа с перельмановским orbus pictus'ом в жарких ладонях? Но прекрасное, эстетическое обеспечено тут не только особенностью повода, а и художественными приемами - интонацией, создающей подобие вязкой среды бреда, усложненным синтаксисом, конструирующим горячечное состояние, - самой фактурой лирического, которая все равно ничего бы не стоила, когда б не была прозрачна для "внимательного ума" и не имела бы экзистенциального выхода. Тогда только и наступает то состояние художественного вещества, при котором оно способно к поэтической перекличке.
  * ...но любое правило живо, пока цветет исключениями...
  * ...Для Набокова неотличение оводов от шмелей, а десятью строчками ниже - еще и от ос, которое Федор Константинович обнаруживает у Некрасова, "в его (часто восхитительной) поэзии", - как не отметить это точное, "набоковское" попадание! - и чудовищные сцены геноцида - явления одного ряда. Варварские расовые и социальные мифы - следствие низкой разрешающей способности духовных глаз их носителей. Какими бы вообще-справедливыми и в-целом-высокогуманными ни были цели таких людей, как Чернышевский, "мелочи" - неразборчивость в насекомых, пушкинобоязнь и фетофобия, эстетическая неряшливость - все это закономерно ведет их утопию к тоталитарному аду.
  * ...Оказывается, соблазн верности рассохлым народническим сапогам и горячка совестливого согласия отказаться от жизни на "культурную ренту" - болезненные проявления, следствия галлюциногенного воздействия злокачественного отрезка истории.
  * ...Михаил Шульман "Набоков, писатель".
  * ...Бывает странное переживание - уже за пределами литературы - когда окажешься в ночной пустыне, под гулко синим, подсвеченным на западе небосводом, где уже загорелась глубоким, подводным светом звезда, - и когда возникает такое таинственное, оглядывающееся на самое себя чувство.
  * ...К тайне - через тень. Это, может быть, самое развернутое и полное определение "тайне" Набокова; прямой же взгляд бесплоден, так как оставляет лишь ожог на сетчатке.
  * ...Казалось бы, в собственных романах Набоков отобразил свою жизнь как нельзя более подробно, от мальчика, глядящего на треплемый февральским утром трехцветный флаг, студента, сочиняющего на кембриджской футбольной лужайке русские стихи, до литератора-эмигранта, ведущего в Берлине имагинарное существование, лысеющего профессора несуществующей литературы в американском колледже - но узнаваемость реальной "биографии" Набокова в его сочинениях обманчива; сама по себе она ничего, ничего не говорит нам.
  * ...Истина Чапека, заметившего, что опечатки хороши тем, что веселят читателя, не разделялась Набоковым. (Так же не веселят и "сопроводительные", цвета горохового пальто, предисловия к Набокову, - хотя и являются одной сплошной опечаткой).
  * ...Невозможно отделаться от странного чувства - будто с набоковским словом что-то не так, будто оно смещено, сдвинуто, повернуто на несколько "роковых градусов" относительно жанрового канона, искажено, как поверхность вод, когда ее дыбит подводный ключ. Хотя конструкции набоковских романов нарочито открыты постороннему взгляду, мы со смущением замечаем, что с перспективой что-то неладно, - с тем же остолбенелым чувством, какое возникает от казуистических рисунков голландца Эшера, где добросовестная натуралистическая линия выводит совершенно невозможный, сам за себя (как ум за разум) зашедший куб. Наш читательский зрачок при вчитывании в Набокова начинает импульсивно сокращаться, пытаясь уловить истинный и не сразу находимый ракурс настройки. (Подобную смятенную пульсацию хрусталика, обыкновенно существующего молча, но тут о себе заявляющего, чувствуешь иногда, спросонья приняв смахнутую ресницами пылинку за дальнюю гигантскую тень, так что остаток сна сметается холодом по позвонкам). В набоковской прозе ищешь какого-то ориентира, центра перспективы, который объяснил бы структуру авторского мировосприятия.
  * ...Набоковское творчество все устремлено к некоему неназываемому ядру, скрытому глубоко внутри себя, невидимому, возможно, даже как бы постороннему, как песчинка в жемчужине, - но определяющему все верхние перламутровые, сверкающие слои. Проза Набокова центростремительна. Но это центростремительность воронки, в которой центр бесконечно удален. Все его романы выстроены с учетом какой-то сослагательно существующей точки, всегда лежащей вовне, и так или иначе все набоковские слова косят на нее, как выстроенный полк - на ландо с генералом. Предметы и люди в пространстве набоковского текста выглядят необычно искаженными, как на снятой "рыбьим глазом" фотографии, где придаточное тельце полицейского испускает в сторону любопытствующего объектива кошмарно вздувшуюся пятерню. Без учета "внетекстовых обстоятельств", рассматривая лишь то, что мы видим на бумаге и что мы можем пощупать, как брейлеву букву или христово ребро, особая геометрия набоковской прозы останется для нас скопищем искривленных линий, собранием нравственных уродов, экстатических безумцев и эксцентрических чудаков, паноптикумом отвлеченных сюжетов и нереальных ситуаций.
  * ...Набоковское мирочувствование, по словам одного критика, вращается вокруг потерянного детства как символа утраченного рая. По мнению другого, писатель озабочен существованием литературных приемов. Третьи сердобольно трактуют его творчество как побег от диктаторских режимов, с сомнительными рецептами уничтожения тиранов сатирою и т.п., слепо веря, что слово всегда говорит только то, что обозначает его свинцовый оттиск. Существуют и другие попытки, все отличающиеся тем же рьяным, но близоруким стремлением раз и навсегда разобраться с Набоковым, найти прямо в тексте ответ на набоковскую загадку, не затрудняя себя упражнениями с секстантом.
  * ...Здесь нужно лишь уточнить, что вся та угрюмая спиритическая затхлость, подымающаяся со слова, как пыль с чердачного фолианта, не имеет к Набокову никакого, даже косвенного, отношения: инобытие, которое рассматривает Набоков, есть некое солнечное, светлое, дающее смысл жизни пространство, в котором звучит гомерический смех и в котором восстанавливается в некоем изначальном, невозможном виде все разрушенное, согнутое и обезумевшее в нашем мире.
  * ...Однако, при внешнем совпадении с жанром воспоминаний, "Другие берега" - не мемуары. Набоков желает не "сохранить для потомства" некоторые события жизни, но добыть из жизни некий водяной знак, "подняв ее на свет искусства". Автор накладывает узоры фактов один на другой, "так, чтобы они совпали", - его интересует не само произошедшее, а его смысл, которого он пытается добиться через дедуктивное соединение с соседними или, напротив, разнесенными во времени (или пространстве) происшествиями и который возникает на линии напряжения между фактами - обусловленный ими, но ими не определяемый. Прошлое в "Других берегах" - не скопище однажды совершившегося, а некоторое сообщение, которое требуется разгадать; только поэтому оно и интересует Набокова.
  * ...Начиная размышлять над "реальными" корнями произведений Набокова, вскоре обнаруживаешь, что предмет неуловимо, но принципиально изменился, и проза Набокова, лишившись ауры вымысла и ирреальности, осталась в руках опустелой и неинтересной шкуркой навязчивой автобиографии.
  * ...Ничто не стареет так скоро, как футуризм.
  * ...В ответ на очередное упоминание его имени в одном ряду с Борхесом и Роб-Грийе Набоков саркастически заметил, что чувствует себя Вараввой, распятым между двух Христов.
  * ..."Мне известно больше, чем я могу выразить в словах, и то немногое, что я могу выразить, не могло бы быть высказанным, не будь мне известно большего." Мучительная недоговоренность некоторых пассажей Набокова, разбросанных здесь и там в его прозе и эссеистике, должна удивлять не отсутствием окончательного, не подлежащего обжалованию определения, а степенью приближения к той неназываемой правде, - таящейся в ночном небе, случайном запахе, внезапном воспоминании, - которая, при всей своей очевидности, никогда не становилась предметом искусства. Неназываемое не может быть названным, уже по своему определению, - в творчестве же Набокова мы имеем исключительную по сложности, беспримерную по настойчивости попытку, имея в распоряжении лишь слова, рассказать о чем-то бесконечно большем, абсолютно ином - как бы, будучи заключенным в двухмерный мир, чертя лишь круги и линии, поведать об устроении сферы.
  * ...Набоковское представление о ценности и важности личности - или, точнее, ценности того ракурса взгляда, мысли, чувства, который обыкновенно подменяется понятием индивидуума, у Набокова отсутствующего ("Единственное реальное число - единица; с двух уже начинается счет, которому не будет конца"), - принимается лишь капризным нежеланием участвовать в общественной жизни. (Тут можно было бы привести множество примеров из романов Набокова, взять хотя бы вербовку Годунова-Чердынцева в ревизионную комиссию Союза литераторов: "Не хочу валять дурака". - "Ну, если вы называете общественный долг валянием дурака...")
  * ...Христос говорил о том, что не должно душу свою загубить, чтобы спасти мир.
  * ...Нужно заметить, что в ином беспричинном недоброжелательстве уже таится саморазоблачение - ведь человек обыкновенно судит не явление, а степень своего понимания этого явления, и порой самым досадным образом раскрывается, демонстрируя всему миру уровень своей подозрительности.
  * ...Диалог нужен автору, кажется, только для того, чтобы посмеяться над старым, античным еще способом достукивания до истины в диалоге, - на котором построены все платоновы пиры и который сегодня напоминает скорее протокол допроса (где, как известно, выбивается признание, а не достигается истина), - и чтобы еще раз от противного показать, на каких дорогах не лежит желанная свобода духа.
  * ...Автор занимается самим собой, как демиург до создания тверди и тварей; в самом себе он находит и тему, и материал, и способ творчества. Придаточные, необходимые "герои" - откровенные марионетки ("Все они лишь нелепые миражи, иллюзии, гнетущие Круга, пока он недолго находится под чарами бытия, и безвредно расточающиеся, когда я снимаю заклятье"), за исключением обычно одного, главного во всех смыслах героя, который спускается в новосоздаваемый мир, как водолаз, вестником автора, его глазами и его способом взгляда и мышления. Кислородный шланг и кабель жизнеобеспечения Набоков не разрывает с ним никогда. Прочие персонажи безжалостно истребляются сразу по иссякании в них нужды; точнее, нити авторского управления отпускаются, и персонаж обвисает, как тряпка, рушится в себя. Автор, глаголющий устами пророка своего, - единственное реальное лицо в романах и рассказах Набокова.
  * ...Сам способ художественного мышления Набокова - монологичен, сосредоточен, замкнут в себе, можно даже сказать - аскетичен. Набоков, как аскет, живет один, окруженный не людьми, а предметами.
  * ...Хранил верность потоку, а не берегам.
  * ...Мартын совершает свой подвиг, уходит, как в детстве в картину, в глубь Ultima Thule, Лужин узнает, "какое именно бессмертие раскинулось перед ним", Пильграм отправляется на охоту за бабочками, к которой готовился всю жизнь. Что увидели они, получили ли они ответ на свои вопросы в иной области - мы не узнаем: они скрываются из нашего виду. Прямое постижение инобытия, по Набокову, совпадает со смертью. Но смерть не есть гибель.
  * ...К перерождению нужно быть еще способным - картонные фигуры "Приглашения на казнь" не способны на нее. Низким и пошлым в смерти отказано. Нина из "Весны в Фиальте" гибнет, в то время как "василиски судьбы" отделываются царапинами, - то доказывает ее бессмертную натуру.
  * ...Каждый получает ту реальность, к которой готов, - у атеиста нет загробной жизни.
  * ...Просиял янтарными стеклами трамвайный вагон.
  * ...Черные стекла были в мелких, частых каплях дождя, будто сплошь подернутое бисером звезд ночное небо.
  * ...В конечном счете выясняется, что мотив двойничества, хотя и неопровержимо присутствует в набоковском творчестве, подменяет собой иную, более глубокую идею и должен быть переименован. Все герои Набокова суть один человек, и этот человек даже не автор.
  * ..."у тех ворот кривая тень Багдада, а та звезда над Пулковом висит"...
  * ...Люби лишь то, что редкостно и мнимо, что крадется окраинами сна, что злит глупцов, что смердами казнимо; как родине, будь вымыслу верна. Наш час настал. Собаки и калеки одни не спят. Ночь летняя легка. Автомобиль, проехавший, навеки последнего увез ростовщика. Близ фонаря, с оттенком маскарада, лист жилками зелеными сквозит. У тех ворот - кривая тень Багдада... Тень прохожего по тумбе пробегает, как соболь пробегает через пень. За пустырем, как персик, небо тает: вода в огнях, Венеция сквозит, - а улица кончается в Китае, а та звезда над Волгою висит. О, поклянись, что веришь в небылицу, что будешь только вымыслу верна, что не запрешь души своей в темницу, не скажешь, руку протянув: стена.
  * ...Тема "Набоков - Бергсон" в оригинальности своей сродни темам "Образ бабочки у ВН" или "Стилистическая финифть ВН" и на Западе разработана до костяного глянца, - о чем исследователь, увлеченный ролью апостола, принесшего весть варварам, позабыл упомянуть.
  * ...Походя имитируется "общий" стиль "тысячи пишущих мужчин": "с изогнутой лестницы подошедшего автобуса спустилась пара очаровательных шелковых ног", - которому Набоков тотчас дает под зад: "и обманули - личико оказалось гнусное".
  * ...Фраза как бы мерцает сложной смысловой глубиной, которая возникает от совмещения разновременных пластов, которых насчитывается в ней почти десяток, - они образуют некий слоеный пирог, в котором вольно рисовать сложный объемный узор, - и конструкция такого периода, типичного для Набокова, заставляет вспомнить те штабельки из стеклянных пластинок с накрашенными кругами - на каждой следующей все меньше, - которые в конце концов образуют на школьном стеллаже заключенные в куб горные хребты.
  * ...Времени, если хотите, нет - вот одна из составных частей "тайны" Набокова.
  * ..."Душа забвенью зря училась: ни стула ни постели нет" - так ведь заканчивается любое произведение Набокова. "Все так, но только, если разобраться, нет ни героев, ни рассказчика, ни всего того, о чем шла речь". В каждом из моментов бытия есть и будущее и прошлое, непроходимая граница между ними прокладывается лишь притупленным сознанием, настоящее время, которым мы мыслим, сходно с поверхностным натяжением - его задача держать нас на пленке сознания, не дать пойти, "под взгляды изумленных рыб", на дно.
  * ...Химическая суть горения и гниения почти одна, - различие лишь во времени.
  * ...Я утверждаю, находясь в здравом уме и памяти, что Николай Гаврилович Чернышевский, этот философски подслеповатый и художественно бесслухий пачкун, вызывающий на даровских страницах хохот и отвращение, вырос из размышлений Набокова о своем отце. Но как подлинный Владимир Дмитриевич никогда, разумеется, не был равен Чернышевскому, так подлинный Владимир Дмитриевич не равен и блестящему гордецу Годунову-Чердынцеву, отцу героя. Владимир Дмитриевич им неравен в одинаковой степени. Мой тезис, таким образом, сводится к следующему: в романе "Дар" Владимир Набоков вывел своего собственного отца дважды - один раз как Чернышевского, другой раз как Гумилева.
  * ...Это писатель Владимир Набоков может о себе сказать: "Люди, которые, отложив газету, мгновенно и как-то запросто начинают храпеть в поезде, мне столь же непонятны, как, скажем, люди, которые куда-то баллотируются или вступают в масонские ложи, или вообще примыкают к каким-либо организациям, дабы в них энергично раствориться". Но ведь этим занимался Владимир Дмитриевич, любимый отец!
  * ...Нет, такого отца у Набокова не было, такого он придумал и такого полюбил. Настолько, что в "Даре" проскальзывает страшная фраза: "Поневоле привыкнув за все эти годы считать отца мертвым, он уже чуял нечто уродливое в возможности его возвращения".
  * ...Подведем итог. Искусство, по Набокову, есть добро, общественность есть зло. Константин Кириллович - это набоковский отец, лишенный зла. А Николай Гаврилович Чернышевский - это набоковский отец, лишенный добра.
  * ...Мы говорили о том, что параллельно с отцом любимым, отцом-идеалом у Набокова постоянно присутствует отец презренный, антиотец. Уж тут Набоков душу-то отвел, уж он на отцовских косточках-то покатался. Всем хорошо известен старший Лужин, самодовольный бездарь, графоман и пошляк. Здесь гротеск есть прямое содержание романа, цель повествования, однако идейно, структурно-тематически пошлость отца в этом романе ничему не служит. Легко себе представить, что Лужин-старший не бездарность, не графоман - при этом ни настоящее, ни будущее маленького шахматиста не меняется. Отрицательность отца в этом романе нефункциональна, и потому автор ее очень быстро забрасывает. Гораздо ближе к чему-то живому и натуральному отец из рассказа "Тяжелый дым". Он не до конца отрицателен, но и в нем совершенно отчетлива набоковская насмешка. "У стола, накрытого давно опочившей прислугой к вечернему чаю, сидел отец и, одним пальцем шурша в черной с проседью бороде, а в пальцах другой руки держа на отлете за упругие зажимчики пенсне, изучал большой, рвущийся на сгибах, план Берлина. На днях произошел страстный, русского порядка, спор у знакомых о том, как ближе пройти от такой-то до такой-то улицы, по которым, впрочем, никто из споривших никогда не хаживал, и теперь, судя по удивленно недовольному выражению на склоненном лице отца, с двумя розовыми восьмерками по бокам носа, выяснилось, что он был тогда неправ". Отец отнесен к той массе русских, которые спорят о берлинском маршруте, не зная предмета. Нужно ли напоминать, как ненавидел Набоков неточность, кичливость, самоуверенность, чтобы счесть этот сатирический завиток первостепенно значимым?
  * ...Вера Набокова появляется на страницах произведений Набокова скорее в виде "антиобраза", нежели образа. Жены в произведениях Набокова - это женщины чаще всего скользкие и ненадежные. Они вялы, непостоянны, переменчивы, блудливы, тупы, недальновидны, вульгарны, неряшливы, неаккуратны, бесплодны, неудачливы, прожектерки, интриганки. В то время как сам Набоков признавался, что какое-то подобие отраженного портрета Веры часто появлялось в зеркале его произведений, г-жа Набокова категорически это отрицала. Она говорила: - Конечно, я не Зина: Зина полукровка, а я чистокровная еврейка.
  * ...Набоков редко брал трубку. Ходили слухи, что жена его держит заложником.
  * ..."События в его (Лужина) жизни вообще тяготеют к тому, чтобы происходить по крайней мере дважды", - пишет в примечаниях О. Дарк. Мягко сказано. Даже на самый поверхностный взгляд, весь роман пронизан симметрией - осевой, кольцевой, зеркальной и еще бог знает какой - вероятно, шахматной. На сцене выстреливают не только все ружья, но и детские хлопушки, бутылки с шампанским и прочие предметы. Крошка, брошенная за обедом рыжеволосой тетей Лужина, через много дней вновь оказывается застрявшей в бороде его отца. Кусочек головоломки-"пузеля" лазурного цвета из детства встраивается в небо последней берлинской осени героя. Книга папы-писателя про сердобольного мальчика Антошу, защитника бродячих собак, всплывает в голове жены Лужина - анонимная, неузнанная. Родственница-актриса, о которой упоминает тесть, появляется в кинофильме, а вместе с ней в кадре - доктор из лужинского далекого прошлого. Не говоря уже о том, что имя Лужина, утерянное с первой строчки, возвращается к нему в последней. И так далее. Следить за этими отражениями страшно интересно, даже когда замысел автора неясен. Если, опять же, переводить повествование на язык музыки, то Набоков с сальериевской расчетливостью строит немыслимо сложную форму - с элементами фуги, канона, рондо и блюзового квадрата. "Лишь то, что писано с трудом, читать легко", - цитирует один из героев книги.
  * ..."Защиту Лужина" можно прочесть и просто так, без всяких ухищрений - все любезные уму и сердцу особенности набоковского стиля щедро здесь представлены. Плодами своей неистощимой проницательности Набоков, как всегда, плотно унизывает повествование. И каждый раз захватывает дух от черной зависти - так точно и ловко умещаются его наблюдения в пространство между банальностью и парадоксом. Чего стоят гардеробщицы, которые "принимали и уносили вещи, как спящих детей".
  * ...Кто из персонажей "Защиты Лужина" черная, а кто белая фигура? Ясно, что по ходу романа происходит превращение короля шахмат Лужина в шахматного короля. Но может быть, его панические шаги из одной комнаты в другую, в которых даже профан углядит сходство с поведением короля под шахом, исполнены скрытого смысла и всю комбинацию романа можно воспроизвести на доске?
  * ...В книге почти нет имен - как нет их в призрачном мире Лужина, населенном фигурами и поделенном на черно-белые клетки. Жена называет его по фамилии - подобно тургеневским девушкам. Лишь когда герой "выпадает из игры", несколько голосов сразу ревут: "Александр Иванович!" В порядке бреда: не намек ли это на клетку "АI", крайнюю, черную, на которую загнан несчастный, отчаявшийся король? Впрочем, я ничего не смыслю в шахматах...
  * ...19.06.2006.
  * ...Читать воспрещается.
  * ...внутренне независимые люди...
  * ...Когда я увидел, что этот парень помял мне крыло, я сказал ему, чтобы он плодился и размножался. Но только другими словами.
  * ...NATO - non grata!
  * ...Кажется, тебе не помешает компания...
  * ...Он раньше был живым.
  * ...Ты закончил допрос?
  * ...Прости, мне стыдно.
  * ...Раньше ты был остроумней.
  * ...Он что-то скрывает.
  * ...Я узнал его.
  * ...У меня есть квартира, машина и язва.
  * ...В самом плохом есть нечто хорошее.
  * ...Идемте праздновать.
  * ...Будет драка.
  * ...убежище среди вод...
  * ...Еще по рюмочке?
  * ...Встретимся через двадцать часов.
  * ...Вам назначено?
  * ...Смерть всегда рядом. Только Она реальна.
  * ...старейшая лесбиянка России...
  * ...Я, кажется, проглотила свою пломбу.
  * ...Ты обвиняешь меня в домогательстве?
  * ...С чукотской простотой.
  * ...Она жила одна. Ее нашли через несколько дней после ее смерти.
  * ...А далее по Марксу, в любых политических претензиях ищи экономический интерес.
  * ...Это вредно для вашей печени, а для моей - это помазанье господне.
  * ...Я говорю как Томас Джефферсон, да?
  * ...Заткнись и спи.
  * ...Нельзя два раза войти в одну Волгу...
  * ...Вот оно!
  * ...Почему ты мне помогаешь?
  * ...Дай доллар.
  * ...Когда следующий поезд?
  * ...Настроенье - распиздец, весеннее, огонёк горит в моих очах: подарили мне на день рождения надувную Ксению Собчак!
  * ...Что-то мне подсказывает, что она не тот друг, которого выбрал бы Иисус.
  * ...Никакого ФБР! Мы сами во всем разберемся.
  * ...Взгляните-ка на это!
  * ...Сайлент Хилл - городок с червоточиной...
  * ...Тащите скелет из собственного шкафа?
  * ...Вы из тех, кто первым бросает камень.
  * ...Огонь не очищает, он коптит дочерна.
  * ...Договорились? Конец дискуссии.
  * ...Мать - это бог в глазах ребенка.
  * ...Не оплакивай демона.
  * ...Те, кто помогает демонам, да очистится пламенем, породившим их.
  * ...Stay Alive. Остаться в живых.
  * ...либеральные ебанько...
  * ...Креза' полная.
  * ...Вот что значит читать готическую макулатуру.
  * ...Игроков стоит поминать игрой.
  * ...Сегодня вечер пиццы.
  * ...Если он все сделает, как надо, вы уйдете отсюда целыми. Не потому, что я хороший, а потому что у меня не будет причин вредить вам.
  * ...Могу я рассчитывать на ваше сотрудничество?
  * ...Перебарщиваете.
  * ...Потому он и сексуальный маньяк, что у него пятеро детей.
  * ...Время идет, а дело стоит.
  * ...Это профессионал. Мы его купим. Профессионала всегда можно купить.
  * ...Времена изменились. Хочется думать, что потеряв в колорите, мы приобрели в эффективности.
  * ...Только не спорь.
  * ...Был бы ум бы у Лумумбы, ему и Чомбе нипочем бы.
  * ...Нарыв надо вскрыть!
  * ...Извини, старик, времена изменились. - Разве ты виноват, что время идет? - Нет. - Так и не извиняйся.
  * ...Не спорь с моей интуицией.
  * ...Ты будешь умирать медленно и долго.
  * ...Трос у лифта лопнет. И найдут тебя на цокольном этаже с головой в заднице.
  * ..."Монстры" из хельсинкской группы...
  * ...Где твои отморозки? Судя по слухам, ты их по психушкам отковыривал?
  * ...Глянец не позволяет себе сложной лексики.
  * ...Два вождя после дождя.
  * ...Мне плевать, что ваш папа играет в гольф с президентом!
  * ...Поистине "оседлавшему тигра трудно слезть".
  * ...Это надо у Гитлера спросить, почему он евреев именно на Мадагаскар собирался переселить, пока не пришла идея получше.
  * ...Вот и делай по-христиански добро людям! Борис Абрамович Березовский в первых строчках донаторов на памятной доске в Храме Христа Спасителя числится, а поди он туда, помолись...
  * ...Приходит мужик в больницу, заходит к врачу: - Доктор, у меня на лбу член растет, что мне делать? - Вам, мужчина, надо сходить в галерею, на картины посмотреть и т.д. Мужик, прихуевший от таких слов, пошел к другому. Другой врач тоже посылает мужика мир посмотреть, насладиться красотой природы. Мужик к следующему, тот - то же самое. Ну, мужик, совсем охеревший, идет к Главврачу. - Доктор, у меня на лбу член растет, а ваши врачи посылают меня картины смотреть! - Ну, правильно, когда яйца вырастут, уже ничего не увидешь.
  * ...Хоронили Круга - порвали три баяна.
  * ...Единственное место, где может и должен пребывать Ленин - это мавзолей. Гениальный Щусев спроектировал его по аналогии с алтарем из Пергама, известного как прибежище сатаны. На захоронение в русской земле Ленин права не имеет.
  * ...За родину не нужно умирать. За родину нужно жить и (в случае вооруженного противостояния) убивать других.
  * ...Дадим гопам копоти.
  * ...Пгастите, а пог'омы будут?
  * ...При нынешнем уровне развития телевидения необходимости в живых "скинхэдах" уже нет. Ну, иногда можно дать подработать молодым статистам из театра, но всё остальное хороший оператор сделает сам.
  * ...Отсюда любовь интеллигентного еврейского мальчика к кавказцам и прочим азиатцам - тупое быдло не конкурент Мите в сфере газетного краснобайства. Он так думает.
  * ...Все строго по тексту "Коммунистического манифеста", брак - узаконенная форма проституции.
  * ...Западом давно уже правит коллективный антихрист, а так называемые западные христиане в основной массе приспосабливаются под его правление.
  * ...Насколько предполагаемое немецкое иго отличалось бы от существующего жидовского нужно судить не по советско-жидовским сказкам про никогда не существовавший в реальности план "Ост", а по разнице менталитетов. И разница эта явно не в пользу жидов, игравших значительную роль в руководстве СССР. Но главное отличие предполагаемой немецкой оккупации от жидовского ига заключается даже не в большей близости для нас германского менталитета, а в том, что в отличие от жидовской, немецкая оккупация была бы явной и, соответственно, вызывала бы у русских активный протест. Даже у тех, кто поначалу воспринимал немцев, как освободителей. Захватить всю Россию у немцев бы не хватило бы ни сил, ни человеческих ресурсов, а вот сбросить их оккупационный режим нам было бы проще, чем жидовский. На это, похоже, и был расчет у власовцев и других русских, перешедших в борьбе против большевиков на сторону национал-социалистов.
  * ...Карманный терминатор.
  * ...Слова "расист" и "ксенофоб" прекращают дискуссии и дебаты.
  * ...Не начинай дела, конец которого не в твоих руках.
  * ...Жахнуть, куда ракет хватит, а потом танками. И чтоб бородатые русские солдаты в мохнатых шапках и с железными зубами ссали с обугленной Эйфелевой башни, а юный белокурый генерал, пьяный в дым, выхаркивал с балкона в бульвар Капуцинов: "Не жалею. Не зову. Не плачу..." и мял влажную от страха ягодицу Изабель Юппер (Арджани). И по всему миру грозный перебор русских балалаек! Слава России!
  * ...Ну, не военно-спортивный мы народ. Не органично нам это.
  * ...Украина - от слова "украсть".
  * ...Лестная характеристика.
  * ...Геополитика - это конфликт левого полушария с правым. (Пелевин)
  * ...Детский сад, штаны на лямках.
  * ...Разумеется, естественным образом Баркашов никак не мог бы возглавить организацию. Для РНЕ подобрали в лидеры пьющего прапорщика, который под конец своей карьеры впал в мистицизм, мало отличающийся от алкогольного делирия. Видимо, именно так его чекистские кураторы представляют себе русских националистов.
  * ...Я не христианин, но эти черножопые "эллины с иудеями" задолбали уже всех. С приказом ли, без приказа, но резать их будут скоро, и с большим удовольствием. Скорей бы уже.
  * ...Кто чеснок не ест, от того чесноком не пахнет.
  * ...Революции делаются руками "недостаточно богатых" - флажок 200-метровый кто таскал?
  * ...В этом контексте, евразийство оказывается явлением чрезычайно гадким - грязного и дурного Ваньку ебут во все дыры, объясняя этому Ваньке, что такая его сверхэтническая миссия быть выебанным во все дыры, для бережного обновления уникальной собирательной и объединительной российской цивилизации. Сам Сурков при этом нерусский (чеченец), что добавляет пикантности к конфликту.
  * ...Что-то происходит с человечеством и его российским сегментом.
  * ...1) 21-летний москвич Александр Копцев, напавший с ножом на прихожан синагоги в Москве в январе этого года, приговорен Мосгорсудом к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он признан виновным в нападении, но не в разжигании межнациональной розни. 2) Ставропольский краевой суд признал виновными и приговорил к длительным срокам тюремного заключения двух боевиков, участвовавших в нападении на Буденновск в 1995 году в составе банды Шамиля Басаева. Басаевцы захватили тогда более 1800 заложников и шесть суток удерживали их в главном корпусе Буденновской горбольницы. В заложниках оказались старики, дети, женщины, больничный медперсонал. Террористы убили 129 человек, ранили 419, из числа раненых 18 впоследствии скончались. Суд приговорил Магомеда Таймасханова к 12 годам, а Ризвана Минкаилова - к 11 годам тюремного заключения с отбыванием срока в колонии общего режима. Суд признал доказанным, что "оба боевика при нападении на Буденновск проявили особую жестокость. Подтверждено и предъявленное Таймасханову обвинение в попытке убийства в Буденновске беременной женщины". А теперь попытайтесь понять, почему два отморозка Магомед Таймасханов и Ризван Минкаилов, убивавшие мирных жителей приговорены к 11 и 12 годам в колонии общего режима, а Александр Копцев, напавший с ножом на прихожан синагоги и никого не убивший, приговорен к 13 годам в колонии строгого режима. Мне понять не удалось.
  * ...Недовольные этим адвокаты потерпевших Вадим Клювгант и Виталий Хавкин оспорили приговор. Когда оглашавший повторный приговор судья Андрей Зубарев сказал, что признает Александра Копцева виновным в "покушении на жизнь двух и более лиц в целях распространения своих убеждений", присутствовавшим в зале суда стало очевидно, что на этот раз приговор будет еще более суровым. В вынесенном приговоре судья Зубарев полностью согласился с позицией обвинения и приговорил Александра Копцева к 16 годам колонии строгого режима за "покушение на убийство" и "возбуждение расовой и религиозной вражды". Подсудимый, казалось, никак на это не отреагировал, но находившийся в зале молодой человек (позже он представился двоюродным братом подсудимого) в тишине, наступившей после окончания чтения приговора, вполголоса произнес: "За такой срок уж лучше бы он их всех действительно поубивал".
  * ...Интересно, что по моим наблюдениям среди либералов преобладают гуманитарии, а среди патриотов - технари. Причем это преобладание очень выраженное. Не уверен, что тут дело исключительно в сильных и слабых сторонах защищаемых позиций, скорее в принятой методе их защиты и обоснования. И уж конечно, не в интеллектуальной недостаточности тех или других. Скорее уж, как Вы точно подметили, в интеллектуальной эстетике. Идеологи либерализма в большинстве своем элитисты и эмпирики. Из чего следует во-первых, постулат о том, что либеральное течение - не для всех, а только для "просветленных", а во-вторых, обоснование своих принципов не логическими, а скорее ассоциативными посылками. Вот, мол, поглядите: у них свобода-демократия и они живут хорошо, а у нас "рабство дикое" и живем мы так себе. Понятно, что конструкт, построенный исключительно на ассоциациях, логической атаки не выдерживает и тогда включается "вторая линия обороны" - кто не с нами, тот кровавый монстр. Чего, дескать, стоит вся эта ваша логика по сравнению со слезой младенца. Понятно, что такая метода ведения спора вызывает у человека, привыкшего опираться на разум и логику, бешенство и отвращение. К сожалению, результатом становится размежевание "полей доказательств": моральная "половина корта" остается за либералами, а прагматическая - за патриотами. А кто там на вышке, судья весь в белом или вертухай с пулеметом - это уже маловажное привходящее обстоятельство. Главное - вечный обоюдный брэйкпойнт.
  * ...Боги язычников суть бесы. И все. Не дернешься.
  * ...Был у нас тут в прошлом годе такой борец за анальную справедливость. "Три раза по Шесть" звали.
  * ...Если бы это было так, тогда пидоры сидели бы тише воды - потому что афишировать свою личную жизнь среди нормальных людей не принято. Но это не так. Вы лезете в СМИ, орете о каких-то правах и промываете мозги глупым молодым людям вроде Дмитрия. Кто знает, если бы эта педовка о вас не слышала, может и не стала бы она педовкой.
  * ...Проще всего с оппозиционными президентами - их нет. Безусловно, в очереди к стражам телевизора Эрнсту, Добродееву, Кулистикову и Ко легко заметить гневливых граждан, совершенно в духе советского мультфильма рвущихся помяукать в прямом эфире, а при получении отказа заявляющих, что "тогда я все ваше телевидение испорчу". При должном, в духе блаженных 1990-х, уровне альтруизма со стороны правящих концессионеров представители некогда конкурировавшей фирмы, все эти уже не трех, а нольпроцентные кандидаты Касьяновы, Рыжковы и гусикраты Киселевы могли бы, конечно, развернуть свое шапито перед взором заскучавшей публики, но - разве в прайм-тайм по всем каналам у нас мало скуловоротных "смехопанорам", чтобы власти себе в убыток запускали еще одну, нисколько и никого, кроме мистера Чейни, не веселящую? А коль скоро Путин у нас, как известно из оппозиционного учения, почти что Саддам Хуссейн (бомбить, бомбить - зовут сердца), так и тем более странным выглядит требование подвывающих под Останкинской башней либералов: "тиран отдай (стул) эфир". Но не угодно ли сначала хоть кого-то, за вычетом кофеен Садового кольца, в русском обществе представлять, прежде чем рваться обратно, к бесплатному государственному кредитованию на известные "медиа-мостовской" скромностью "неотложные нужды"?
  * ...Ну, это полная ерунда и предрассудки, какие из советских русские - так, одно название, упразднённая графа в паспорте.
  * ...По большому счёту именно поэтому у советских развалился их СССР: привилегированные советские народы желали отложиться, а русские не видели смысла жертвовать собой для их удержания.
  * ...Сапёрная лопатка в спину - лучший ему памятник.
  * ...Есть еще один вариант. Выйти на более широкий уровень функционирования. Расширить число задействованных слоев тоналя. Чтобы у тебя была активность в реале, мире снов, мире света и других слоях. Тогда основой мировоззрения станет философия Экклезиаста, стилем жизни - контролируемая глупость, а целями - поиск знания и полет одинокой птицы.
  * ...Кто-то старался следовать за направлением рынка, кто-то - наоборот. В этой связи была высказана идея, что на рынке акций есть не только "медведи" и быки", но и "бараны" и "свиньи", - интересная теория.
  * ..."Король Лир" - это ещё и о мнимом предательстве и предательстве настоящем. Ни дочери, ни Эдгар отцов не предавали. Эдгар вообще оклеветан, а дочери лишь хотели сократить ораву объедал, насильников и головорезов, которую папаша с собой везде таскал "по праву". А вот Корделия предала по-настоящему: привела французских солдат на родину, чтобы защитить обиженного папочку. За то и висит в последних кадрах фильма Козинцева (у "грубого" Шекспира это за кадром).
  * ...Зачем читать подложные диалоги Платона, если в предисловии к их публикации сказано, что они подложные?
  * ...Трагическая ситуация существует именно тогда, когда добродетель не торжествует, но при этом ясно, что человек благороднее тех сил, которые его уничтожают.
  * ...Люди всё время пытались "расшифровать" хаос, от каббалистов до "учения дона Хуана". Воз, правда, и ныне там.
  * ...Третий Рим скоро станет Вторым Стамбулом.
  * ...Обязанности пресс-секретаря (менеджера по PR): долгосрочное и краткосрочное планирование PR-мероприятий, формирование и поддержание позитивного имиджа компании в глазах целевых аудиторий и общественности через налаживание прочных отношений со СМИ, написание пресс-релизов, статей, информационных материалов о компании; размещение материалов в федеральных и региональных СМИ, организация и проведение мероприятий для прессы (пресс-конференций, брифингов, круглых столов), еженедельный мониторинг публикаций о компании в СМИ, составление бюджета PR-мероприятий, разработка проектов рекламных материалов о компании, встреча и сопровождение гостей и партнеров, создание и ведение информационного архива (фото-, видеоматериалы, СМИ), проведение обучающих мероприятий для персонала компании по созданию положительного имиджа компании.
  * ...Как говорится, лучший способ сказать что-то определенное по-русски - это выражаться цитатами и афоризмами.
  * ...Никакого Рублёва не было и быть не могло. Это дорогие иконы в 18-19 веке называли "рублёвыми". "Рублёва" придумали на заключительной фазе формирования национальной мифологии, даже в Брокгаузе Рублёв ещё не упоминается.
  * ...Нет ничего приятнее, нежели давать милостыню чужими деньгами.
  * ...Анекдот вспомнился. Скачет джигит по степи. Падает с лошади. Оглядывается - вроде не видит никто. Говорит: "Эх, старый стал - совсем говно стал". Думает, и добавляет: "Да и молодой был - говно был".
  * ...Государство - это враг, а русские все еще по старинке на него надеются.
  * ...Вполне обычная практика - если вместо радостного поддакивания летят тухлые яйца и помидоры, автор следующим постом объявляет свой предыдущий опус "провокацией", а реакцию - "предсказанной".
  * ...общечеловек as is...
  * ...Контакты Троцкого и прочих товарищей с западными "нравственными спонсорами" имеют документальное подтверждение.
  * ...Замечательный образчик "советской логики": посланные в Россию немцами в пломбированном вагоне ленинцы - это хорошо, открытие большевиками фронта кайзеру и оккупация немцами половины европейской России и того лучше - гениальный ленинский план мировой революции, а Краснов и Мамонтов в обозе немецкого национал-социалиста Адольфа Гитлера - это непростительно подло. Одних немецких подручных надо вешать, а другим немецким агентам молиться. Хотя по совести говоря, вина тех немногих белых, которые сотрудничали с нацистами, много меньше преступления большевиков - те белые хотя бы не совершали измены, а открыто выступили против своих старых врагов, захвативших Россию.
  * ...Укажу, что ленинцы (далеко не только ленинцы, кстати) были посланы в пломбированных вагонах "перед" германскими войсками, а Краснов действительно ехал "за" таковыми, в обозе. Разница, исключающая аналогии, кроме самых общих, тут присутствует.
  * ...Хочу обратить внимание на один забавный политико-филологический парадокс: для советских немецкая оккупация половины России никакая не "интервенция". Ужасная интервенция - это несколько мелких десантов Антанты в портовых городах. Впрочем, даже и с этими "интервентами" большевики не думали воевать, те ушли сами, не оказав белым реальной военной помощи. Разглагольствующие о героической войне с интервентами необольшевички не могут привести примера хотя бы перестрелки красной армии с силами Антанты.
  * ...Как ни странно, да, под "интервенцией" понимается именно десант на территорию России "бывших союзников", а под "оккупацией" - действия "постоянных противников". Разные слова - разный смысл.
  * ...При 10-кратном численном перевесе красные почти всегда терпели поражения от офицерских и казачьих частей. Знаменитую чапаевскую дивизию разбили несколько сотен уральских казаков (а не каппелевцев, как принято думать согласно фильму). Между прочим, основу каппелевских частей составляли уральские рабочие-добровольцы.
  * ...Вообще, мало какие концепции истории гражданской войны выдерживают перекрестную проверку.
  * ...Большая часть потерь убитыми в Гражданскую русские понесли не из-за действия армий с претензией на регулярность, а именно из-за действий банд без внятной политической программы. Многие из которых позднее пошли под красных.
  * ...Знаете, что в книжке Бляхина "Красные дьяволята", по мотивам которой сделаны "Неуловимые мстители", никакого Яшки-цыгана нет и в помине, зато есть красный китайчонок Ю-Ю?
  * ...Сбежавшие в Омск бюрократы воспроизвели все министерства и должности Российской Империи, вместо того чтобы заниматься делом - организовывать и воевать - развлекались именованием друг друга министрами.
  * ...Поражение сил порядка в Гражданскую Войну было предопределено тем, что будущий Верховный Главнокомандующий Сил Юга России в молодости (но уже в офицерском звании) пописывал в еврейских газетках под пошлейшим псевдонимом Ночин рассказики на темы еврейского быта.
  * ...Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала послужили большевики, я протестую. Россию развалили другие, а большевики - лишь поганые черви, которые завелись в гнойниках ее организма. (А.И. Деникин)
  * ...Почти 400 чеченцев и ингушей участвовали в героической обороне Брестской крепости. Пулеметчик Ханпаша Нурадилов был посмертно награжден звездой Героя Советского Союза - он лично уничтожил 920 фашистов. Наполовину чеченец, наполовину кумык - Хаким Исмаилов - водрузил знамя над рейхстагом в Берлине. Кавалерист Мовлид Висаитов стал тем первым советским солдатом, что встретился с союзниками - американцами - на Эльбе.
  * ...Погибших в Брестской крепости насчитывается 850 человек, живых - 700. На данный момент установлено 224 имени погибших. Списки имеются. Из этих 224 - четыре человека могут быть вайнахами.
  * ...Современный левый - это не обязательно сторонник социализма. Многие левые не интересуются социализмом. А можно и желать социализма, но вовсе не быть левым. Левые объявляют себя сочувствующими неким "угнетенным", всегда совершенно посторонним им людям (исключение одно, и оно всем известно, мы сейчас не об этом). Кого в каждом случае назначить "угнетенными", левые определяют по своим неочевидным внутренним критериям и приоритетам. И остервенело выступают якобы в интересах этих угнетенных, и от их имени. Так сказать, ведут "освободительную борьбу" или "борьбу за справедливость". Таков вкратце алгоритм левизны. Отсюда вечное ощущение аморализма и двурушничества от всякой левой деятельности.
  * ...Ну вот он голубчик наш - коллективный Рабинович и нарисовался.
  * ...Лимонов слишком мал для реальной жизни. Он писатель без ренты. В России не ценят тех, кто литературой на жизнь зарабатывает.
  * ...Курносый нос оказался абсолютно не характерен для восточного славянина (встречается только у 7% русских и украинцев), более типичен этот признак для немцев (25%). Ученым удалось составить полный список истинно русских фамилий по регионам страны: Кубань оказалась русской.
  * ...По Y-хромосоме генетическое расстояние между русскими и финнами составляет 30 условных единиц. А генетическое расстояние между русским человеком и так называемыми финно-угорскими народностями (марийцами, вепсами и пр.), проживающими на территории РФ, равно 2-3 единицам. Проще говоря, генетически они почти идентичны. И жесткое заявление министра иностранных дел Эстонии на Совете ЕС в Брюсселе (после денонсации российской стороной договора о государственной границе с Эстонией) о дискриминации якобы родственных финнам финно-угорских народов в РФ теряет содержательный смысл. По результатам анализа митохондриальной ДНК, русские от татар находятся на том же генетическом расстоянии в 30 условных единиц, которые отделяют их от финнов, а вот между украинцами из Львова и татарами генетическое расстояние составляет всего 10 единиц. И в то же самое время украинцы из левобережной Украины генетически так же близки к русским, как коми-зыряне, мордва и марийцы.
  * ..."Средний слой" (никакой он не класс, а именно "слой", потому как не формирует и не придерживается никакой идеологии, даже бытовой) такое положение вещей устраивает. Усреднённость, серость, отсутствие фантазии - этакий "ходячее ОРТ".
  * ...Сегодня не так. Ты, "Ваня", спляши, а уж потом "сухпаёк". А "Ваня" плясать разучился. Накопил жирок на гонорары из почти умерших газет, стёкла затонировал, кариес вылечил - а деньга и закончилась. И началась пляска Святого Витта. "Кто копеечку подаст, тому правду открою". Цыгане, медведь, татарин со стеклянным шаром.
  * ...оппозиционеру пристало внешним видом укорять буржуазию...
  * ...Там нужных мне программ нет. Вернее есть, но они унитазного качества.
  * ..."Албанский язык"...
  * ...Ахтунг! (нем. achtung - внимание) - призыв к другим комментаторам обратить внимание, что в тексте или в комментариях к нему имеется намёк на гомосексуализм. В широком смысле слово "ахтунг" является синонимом гомосексуализма. Гомосексуалисты - главный объект ненависти падонков. В переносном смысле - любое нестандартное явление, оцениваемое негативно, например: "В той теме было много ахтунга (т.е. мата, оффтопика и т.п.), потому и удалили".
  * ...Ахуеть дайте две - текст произвёл на комментатора низгладимое впечатление и он с удовольствием бы прочёл его снова.
  * ...Аццкий сотона - выражение восхищения.
  * ...Гламурно (от англ. glamour) - т.ж. Кошерно, Церковно, Брутально - красиво, шикарно.
  * ...Готично - хорошо, необычно. Также часто указывает на то, что в тексте есть элементы чёрного юмора.
  * ...ЖЖ - 1) Жыд на Жыде (см. Aхтунг!); 2) LiveJournal...
  * ...Зочем ви тrавите? - я такой тихий, скромный, а вы меня нахуй. Обидно...
  * ...КГ/АМ - сокращение от "креатифф - говно, аффтар - мудаг". Означает, что текст не понравился комментатору.
  * ...Первонах - тот, кто оставил "первый нах" в качестве первого комментария.
  * ...Слив защитан - фиксация поражения оппонента в споре, выразившееся, например, в уходе от темы.
  * ...Ханжа, убей себя!
  * ...+1 - комментарий, свидетельствующий о том, что текст прочитан ещё одним человеком, который решил отметить это событие в комментариях, но никаких слов для этого не нашёл. Чаще используется в радикально другом смысле: для одобрения и выражения согласия с предыдущим комментатором (происходит от возможности на некоторых форумах прибавить одно очко к рейтингу автора за интересную или полезную мысль, высказанную им).
  * ...Киса, куку! Ты с какова горада? - Излишняя эмоциональность выдаёт в Вас потенциальную жертву насмешек.
  * ...Оффтопик. - Позвольте сделать небольшое лирическое отступление.
  * ...В РиЖ! За РиЖ! - В Рот и Жопу! За Родину и Жратву!
  * ...Гажу вприсядку - действительно неплохо. Но выразить ощущения словарного запаса не хватает.
  * ...Давно в жж, наверное. - Да-а, видел я, конечно, на своём веку пару-тройку мудаков. Но чтоб вот такое...
  * ...Когнитивный диссонанс - намёк на то, что кто-то слишком много пиздит...
  * ...Коменты рулят - коментарии намного лучше самого поста. Сам пост можно, строго говоря, вообще не читать.
  * ...LOL (ЛОЛ) - лажово-отстойная лабуда.
  * ...Лытдыбр - ну, всё такое модное из себя слово, многие употребляют. В конкретном контексте, как правило, значит, что сейчас будет плач Ярославны на тему "жизнь - дерьмо" или искромётный монолог содержания "проснулся-посрал-покурил".
  * ...смеялсо - ни хрена не смешно, но вежливость обязывает. Кроме того, не будешь комментить - тебя из френдов выкинут, сам-то не пишешь ничего толкового.
  * ...Флейм - Дискуссия на уровне "сам мудак" и "ебал я твою маму..." Причины, как правило, нет.
  * ...Покажи сиськи.
  * ...В Бобруйск, жывотное! - восклицание, призванное донести до того, кому оно адресовано, всю его нравственную, моральную, эстетическую и интеллектуальную несостоятельность. Происходит от цитаты в "Золотом телёнке" Ильфа и Петрова: "При слове Бобруйск собрание болезненно застонало. Все были готовы ехать туда хоть сейчас. Бобруйск считался хорошим, высококультурным местом."
  * ...Жесть - тяжело смотреть на это, читать об этом; часто используется при коментировании фотографий с травмами, кровью.
  * ...Красавчег - восхищение оппонентом. Вариант - кросавчег. Породило немало слов со сходным окончанием для различных контекстов, например, омириканчег, вадитильчег, муссыкантечег.
  * ...Медвед - искаженное в рифму с "преведом" слово "медведь", имеется в виду тот самый медведь с картины Bear Surprise (автор John Lurie).
  * ...Превед! - приветствие, искажённое "привет". Получило популярность после распространившейся в рунете репродукции картины "Bear Surprise" Джона Лурье. На этой картинке был изображён медведь, который застал туристов, занимающихся сексом, и поприветствовал их (в оригинале медведь говорит "Surprise!"). Также был введен новый смайл Y - медвед, который приветственно раскинул лапы с криком "Превед!"
  * ...Почему не указаны обстоятельства смерти? Тема жигуля нираскрыта!
  * ...Убейсибяапстену - Крайняя степень недовольства вызванного криатиффом, допустимы и такие варианты, как, например, Убей сибя с расбегу апстену вымазаную йадом, Укуси сибя гадюкай или убейсибямаркерамфухо, что выражает желание читателя более никогда не читать криатиффы аффтора.
  * ...Это вы на юзерпике? - выражение неприязни к собеседнику, ирония над его юзерпиком (особенно когда на нем изображено что-то уродливое или странное).
  * ...Джордж Буш - 43-й президент США. Среди этих 43 главных американцев было 3 ирландца (в том числе Кеннеди и Рейган), 2 немца (генерал Эйзенхауэр, главнокомандующий в годы войны с Германией, и Гувер), 3 голландца (включая Теодора и Ф.Д. Рузвельтов). Остальные 35 - англичане, из них 8 шотландцев, включая Джорджа Вашингтона.
  * ...В США (согласно "Форбсу") живут 358 миллиардеров, примерно 1 миллиардер на 800 тыс. человек. Так вот, из них по 1 негру (телеведущая Опра Уинфри), армянину, персу, венгру, корейцу, кубинцу, ирландцу (потомок Генри Форда), по 2 голландца, индуса, араба, мексиканца, по 3 грека и ливанца, 4 китайца, 5 немцев, 7 итальянцев. Всего - 37. 36 миллиардеров на более чем 250 млн. американцев "не англосаксов", т.е. в среднем по 1 миллиардеру на почти 7 млн. человек. Далее: 108 миллиардеров евреев, по 1 примерно на 55 тыс. американских евреев. И, наконец, 213 миллиардеров, контрольный пакет - англо-американцы, те самые 37 млн. человек. Если к тому же вычесть из их рядов 10 миллиардеров-шотландцев, то получаем 203 миллиардера на 24 млн. англосаксов, 1 миллиардер на 120 тыс. человек, включая три первых номера в списке (No4 - уже еврей, компьютерный гений Майкл Делл). Таков сравнительный рейтинг конкурентоспособности наций в США в самом важном аспекте - в бизнесе. По 1 миллиардеру - на 55 тыс. евреев, на 120 тыс. англосаксов и на 7 млн. "всех остальных". По некоторым штатам картина еще выразительнее. Например, в самом богатом штате США, Калифорнии, на 36 млн. жителей 90 миллиардеров. При этом в штате 2% населения - евреи, и они же дают больше трети миллиардеров (31 человек, в том числе 2 самых богатых человека в Калифорнии, оба бизнесмены в области высоких технологий, один из них - сын русских эмигрантов, создатель Google Сергей Брин). Во втором по богатстве штате - Нью-Йорке (19 млн. жителей, 49 миллиардеров) - евреи составляют около 5% населения (и их число всё время снижается благодаря ассимиляции), и среди них 34 миллиардера, около 70% нью-йоркских миллиардеров, включая трех самых первых (No3 - всем известный Сорос).
  * ...Теперь от денег перейдем к "уму". В США живут 160 лауреатов Нобелевской премии в области науки. По 1 индусу, бельгийцу, румыну, французу, мексиканцу, норвежцу, шведу, голландцу, по 2 чеха, шведа, итальянца, японца, араба, 6 китайцев, 10 немцев. Есть еще "смеси" (поляк-итальянец, немец-голландец, немец-француз, немец-голландец-француз, швед-норвежец). Итого - 39 человек "представляют" около 250 млн. американцев, 1 нобелевский лауреат на 6 400 000 человек. Далее: 60 лауреатов Нобелевской премии - англичане, из них 51 "чистый" англосакс - 1 лауреат менее чем на 500 тыс. человек. И, наконец, евреи - относительные и даже абсолютные чемпионы. 61 еврей-лауреат Нобелевской премии, 1 лауреат менее чем на 100 тыс. человек!
  * ...Последний пункт - власть. В верхней палате конгресса, в сенате, - 100 членов. Среди них по 1 сербу, ливанцу, негру, китайцу, японцу, мексиканцу. По 2 поляка, кубинца, грека, 3 итальянца, 4 немца, 6 ирландцев. 11 (или 12, включая сенатора Керри) - евреев. И 64 (или 63) англо-американца (включая 1 шотландца). Кстати, надо сказать, что такое обильное представительство евреев в сенате появилось только в последние годы. До 1950-х годов, когда евреи составляли около 4%, их в сенате практически не было (только как редкое исключение), в 1950-х в сенате одновременно было 2 еврея, в 1960-х - 3, в 1970-х - 6, в 1980-х - 8. И вот сейчас - 11 (или 12). По мере того как доля евреев в населении уменьшилась более чем в 2 раза (с 4 до менее 2%), их доля в сенате увеличилась в добрых 6 раз. Это означает их всё более полную интеграцию в высшую политическую элиту общества.
  * ...Борис Парамонов "Трава родины, или Сталь и шлак".
  * ...Замечательно Сталин понят в "Голубом сале" Сорокина: шестерка у каких-то космических педерастов.
  * ...Луна, написал Платонов, - свет нищих и мертвых.
  * ...Ненависть: нормальное для гностика состояние.
  * ...Платоновская идея такого отрока - Павка Корчагин. Конкретный персонаж - Н. Островский - был находкой в душевном хозяйстве Платонова: юноша, утративший физическую привлекательность в боях за социализм. Редукция бытия к (еле живой) материальной основе произошла, основа сошла на нет, и появилась христианская духовность. Чистой воды Ницше: метафизическое как минус физического. Люблю, но не хочу любить - хочу, чтоб умер.
  * ...Давно уже обнаружена нецельность, "диалектичность" Христа, его катастрофическая эволюция: отказ от облика Мессии в крахе эсхатологической утопии (Швейцер). Мессианство сменилось идеей провокативной жертвы, и возник образ Сына Божьего, взявшего на Себя грехи человечества. Кенозис появился как результат этого краха, он был крахом. Но это было унижение паче гордости. В образе Христа наличествует всемирно-исторический компромисс. Человеческая неудача, возведенная в религию. Диалектика Христа - превращение Сталина в Платонова. Космическая революция не удалась, потребовалось "жениться". То же у Платонова: "Кузница" не удалась - женись, Чагов, куй семейное счастье. Хочешь, жни, хочешь, куй. Женитьба была у Платонова не только крестом, но и термидором. Ибо всякий крест - это термидор, неудавшаяся революция. Крест как крах, но с элементами нэпа. Неудача человеческого проекта, неспособность стать богом. Удача - но Сартра. Удача христианства - социализм, и не шведский, а русский. Сораспинаемся Христу, веруем и трепещем, бесы.
  * ...культура, то есть цензура...
  * ...Вопрос: что и кого любит христианство? Здесь начинается Ницше. Христианство любит человека слабого и несчастного, униженного и оскорбленного. Эрго: чтобы человека полюбить, нужно заставить его страдать, умалить его и унизить. Сделать из людей - бедных людей, полюбить их не беленькими, а черненькими.
  * ...Русские если чему-то в Европе и научились, то именно немцам, темной их мудрости. Отнюдь не ясному определительному сознанию Декарта. Не АД + РРР, а христианство + Фауст = русскому коммунизму. При помощи техники ободрать человека как липку, чтобы в этом нищем качестве пожалеть его - вот русский коммунизм в его сталинско-платоновской полноте. Разделение труда: Сталин бьет, Платонов жалеет. И Платонов, русский, знает, что бить значит любить, а любить значит жалеть: любовью не эротической, а "каритативной". По Фрейду это называется садомазохизм, по Юнгу - самость. Христос - символ самости: полноты, включающей зло, тень, демонов, падшего Люцифера. Нужно быть не добрым, а самостным. Вообще ничего не "нужно", самость, будучи целостным бытием, исключает долженствование.
  * ...Коммунизм - стяжание самости в социальном измерении. Получается вроде бы, что потребной целостностью способна обладать не личность, а коллектив, тоталитет, то, что совки неграмотно называют социум. Это тема и конечный проект Сартра, так сказать, отрефлексировавшего Платонова. Но ведь можно это увидеть и по-другому: любой из ничтожаемых рабов коммунизма - христоподобная фигура. Христианство предложило уравнение - Богочеловек, в котором слагаемые взаимозаменяемы и обращаемы. В самой идее кенозиса нет морального наполнения, мотива долженствования, категорического императива. Строго говоря, это значит: гуляй, рванина! Это понял до конца Бунюэль в "Виридиане", но Бунюэль гений, а в России это знают все, последний ханыга знает. Знает, что последние будут первыми, суть первые. Видеть Христа в рабьем зраке умел и рафинированный дипломат Тютчев, но ты увидь в ханыге Христа. Как увидел автор фильма "Покидая Лас Вегас", где нарочито допивающийся до смерти алкоголик дан христоподобной фигурой. Американцы простаки, поэтому у них иногда получается гениальное даже в Голливуде. Нечаянно выскакивает, устами младенца, Freudian slip. (Впрочем, это не американцы, а англичанин Майк Фиггис.) Но в России у Платонова был знатный предшественник - художник Иванов. "Явление Христа народу" - адекватная визуальная репрезентация Платонова. Говорят о гениальности художника и неудаче картины: Христос, мол, невыразителен, смят, не "явлен". Так ведь сила и удача картины - раб на переднем плане, с язвой во лбу, при этом не столько страдающий, сколько пьяно ухмыляющийся, как русский у пивного ларька в день получки. Христос - его потенция, архетип, идея, его проекция в вечности, эйдос водки. Удачна как раз композиция, которую считали невыразительной, не выражающей замысла картины. Но выдвижение раба на первый план объясняет Христа, Иисуса Сладчайшего: водка - она ведь сладкая. Ницше сказал: христианство - это гедонизм на вполне болезненной основе. Так ведь и водка - своего рода гедонизм, - для широких масс, вместо педерастии.
  * ...Самое, так сказать, смешное, что вовсе не был он, Сталин, Великим Инквизитором. Великий Инквизитор в его противоположности Христу - принцип культуры, культуры как репрессии, христианство без Христа - то есть Запад (отнюдь не только католицизм). По Шпенглеру, христианства на Западе и не было. Это сейчас там христианство развели - под влиянием всепобеждающих идей Великого Октября. Шесть недель оплачиваемого отпуска и пенсия в сорок два года (французские железнодорожники): гедонизм на вполне болезненной основе. Один такой гедонист (из поляков, как Ницше) разъезжает по миру и раздает всем сестрам по серьгам: хочет быть большим католиком, чем Папа.
  * ...Есть у железнодорожников рабочий термин: больной паровоз, то есть с дефектами, испорченный, не годный к сиюминутной работе. Сдается, что это было придумано специально для Платонова: атом, ген его языка да и тематики. Сколько раз жалел он машины! Но чтобы технику не только любить, но и жалеть, надо, чтобы она заболела, то есть сломать ее, испортить. И сколько раз он ее портил (особенно выразительно в рассказе "Родина электричества": виден специалист, как написал по этому поводу С. Бочаров). Платонов - самый настоящий, в реальности существовавший, а не выделанный вредитель, шахтинец, член Промпартии, подручный Рамзина. Вернее, это он Рамзина и выдумал. Смысл Рамзина и прочего вредительства: большевики хотели индустриализации, но не хотели, чтобы она работала, "Рамзин" - это их бессознательное нежелание, от которого таким образом освобождались, проецируя его вовне.
  * ...Один из его машинистов говорит: паровоз не баба, с лишней дыркой не поедет. Но это и значит: испортить паровоз, продырявить, а потом (тут же!) пожалеть и приласкать. Любить - значит портить. Не нужно видеть здесь иносказания, ибо в одном рассказе очень раннего Платонова ("Бучило") сказано: Хане, жене Соломона, два офицера-охальника загнали в матку кол, оттого и померла. Как сказал Учитель, бывают случаи, когда кол - это просто кол.
  * ...Платонов - африканский колдун, производящий ритуал женского обрезания. Не эксплицирую. Да и зачем, когда есть "Счастливая Москва" с ее расчлененной героиней и африканским хирургом Самбукиным? И тут же, рядом - вот Платонов! - говорится такое: "Он шел за нею, все время нечаянно отставая, и однообразно думал о ней, но с такой трогательностью, что, если бы Москва присела мочиться, Сарториус бы заплакал." Хороший писатель, "Чехов", здесь бы остановился: лучше меньше, да лучше. Но Платонов знает, что надо больше и хуже: "Честнова дала ему понести туфли, он незаметно обнюхал их и даже коснулся языком; теперь Москва Честнова и все, что касалось ее, даже самое нечистое, не вызывало в Сарториусе никакой брезгливости, и на отходы из нее он мог бы глядеть с крайним любопытством, потому что отходы тоже недавно составляли часть прекрасного человека." Толстой называл такое "лирической дерзостью". Проще сказать - гений. До такого и Джойс не доходил, оставляя соответствующие подробности в письмах отъехавшей в Дублин жене (был в панике, когда обнаружил, что эти письма пропали; не пропали). А Платонов не паниковал - переводил в прием.
  * ...Все это вместе - нелюбовь и нежность - называется христианством. И у Платонова христианство не только сюжет (тайный, "латентный"), но и самое его художество, метод. Он пишет апокрифические Евангелия. Фома Человеков, он влагает персты в Христовы раны. Лижет язвы у гнойных и расслабленных, как Екатерина Сиенская, или как там ее звали. В кино такое не покажешь - выйдет порнография, к тому же "извращенная". Его, кино, тени все-таки тени от предметов, не слова. Между тем есть художник кино, близкий к этому, то есть к Платонову: Бертолуччи. Его главный "платоновский" фильм, однако, не "Последнее танго в Париже", а "Под покровом небес". Не Парижа в качестве задника требует Платонов, а пустыни, раскаленного неба. И в этой пустыне появляется у Бертолуччи неизвестно для чего и кем брошенный платоновский портальный кран, а из-под него вылезают платоновские оборванные мальчишки. (Если это и Эйзенштейн - а это так: шпана в "Стачке", - то линия связи та же, через доступных беспризорников.) Тема "Под покровом небес" - необходимая и тяжкая зависимость от женщины, иронически сниженная второй, "каскадной", парой - алкоголиком-англичанином и его деспотической мамашей (которая, оказывается, вовсе и не мамаша, а старая любовница, соответственно замаскированная). Брак как пустыня. Прочтите "Такыр" и "Джан" под этим углом - и вам больше не понадобятся библейские реминисценции, никакого Моисея с его народом. Чагатаев ушел в пустыню от московской жены, которая если и беременна, то не от него. А дочка ее Ксеня - девушка Мюд.
  * ...У Платонова Яков Захарыч ("Глиняный дом в уездном саду") снял комнату у вдовы и постепенно женился на ней.
  * ...Неизвестно, получится ли в России Гайдар, но Платонов уже получился. С этим можно идти на страшный суд. Впрочем, страшный суд уже был и есть, он не разъезжается с сессии. Та самая фреска, где Христос похож на Сталина.
  * ...Людвиг Вольтман "Политическая антропология".
  * ...Социализм уменьшает среднюю силу расы.
  * ...Таким образом, обосновывается главный постулат расовой теории: расовая чистота является первой биологической потребностью любого вида. Вводится понятие "Blut Mischung" - "смешение крови", для обозначения негативных последствий межвидового скрещивания, от чего, собственно, и происходит русское слово "ублюдок", что буквально означает "у крови", - рядом, но не в ней.
  * ...Солидарность и внутреннее дифференцирование выражаются все резче, и руководство приобретает все более твердый и напряженный характер. Грабеж, охота, война ведут к росту сознания, как подчиненных, так и руководителей, что и становится причиной политической организации.
  * ...В последней, десятой главе "Политические партии и теории" Вольтман дает очень правильное обоснование тому, что в действительности никаких политических убеждений ни у кого никогда не было и нет. Все политические партии - будь то либеральные, консервативные, демократические, коммунистические - формируются по принципу антропологической комплиментарности. Каждый человек озабоченный политикой сбивается в стаю с себе подобными, ибо каждая идея имеет антропологическую матрицу соответствия. Лозунги подобны брачному крику того или иного зоологического вида, зазывающего на случку, а плакаты, программы, агитация - аналогичны распущенному цветастому хвосту во время брачного танца. Не идея важна в политике, а ритуал. Все основные политические идеи созданы на уровне досоциальной, а именно: изначальной расовой биологической общности. Голосует не гражданин, а архетип его расы.
  * ...Вряд ли нужно пояснять, что эффект от книги. Вольтмана был оглушительным. "Политическая антропология" стала самой популярной, продаваемой книгой этого направления. Поэтические озарения Ницше, бывшие модными у интеллектуалов того времени получили основательное научное подтверждение. Сверхчеловек был высчитан и замерен антропометрическими инструментами. Культ "белокурой бестии" был легализован, как этико-биологическое явление, как неотъемлемое звено эволюции. "Мораль - для врачей", "Больной - паразит общества", "Падающего подтолкни", "Раса рабов и раса господ" - все эти высказывания Ницше вдруг у всех на глазах стали материализовываться и превращаться в самостоятельные идеологемы. Ницше объявил христианство "антиарийской религией", а Вольтман доказал это. Всемирный "унтерменш" трепетал. В общем агрегатном состоянии философских идей, будораживших лучшие умы Европы, именно "Политическая антропология" явилась той драгоценной крупицей, что перевесила концепции Канта и Маркса в пользу учений Дарвина и Ницше. Синтез эволюционного учения, социологии и философии был найден. Марксизм в Германии был побежден и поэтому стал спешно перебрасываться в Россию, где в точном соответствии с предостережениями Вольтмана, он стал развиваться усилиями ублюдков.
  * ...Характерно, что Фриц Ленц, наблюдавший установление советской власти в Баварии в 1919 году, как крупный ученый утверждал, что революционеры и контрреволюционеры принадлежали к разным антропологическим типам. Естественно, ведь "красные баварцы" использовали пароль "Троцкий". Но, как мы помним, именно эта мысль и является ключевым выводом в "Политической антропологии".
  * ...Отто Вайнингер "Пол и характер".
  * ...Одно остается бесспорным: кто ненавидит еврейскую сущность, ненавидит ее прежде всего в себе самом. Тот факт, что он безжалостно преследует все еврейское в другом человеке, есть только попытка самому таким образом освободиться от него. Он стремится свергнуть с себя все еврейское, сосредоточив его целиком в своем ближнем, чтобы на минуту иметь возможность считать себя свободным от него. Ненависть есть явление проекции, как и любовь: человек ненавидит только того, кто вызывает в нем неприятные воспоминания о себе самом. Антисемитизм евреев доказывает, что никто, знающий еврея, не видит в нем предмета, достойного любви - даже сам еврей. Антисемитизм арийца приводит нас к не менее важному выводу: не следует смешивать еврейство и евреев. Есть арийцы, которые содержат в себе значительно больше еврейского, чем настоящий еврей. Есть также евреи, которые больше походят на арийцев, чем любой ариец.
  * ...Еврейство служило Вагнеру великой поддержкой в деле познания и утверждения в себе другого полюса. Благодаря еврейству Вагнеру удалось проложить себе дорогу к Зигфриду и Парсифалю и дать единственное в истории высшее выражение германского духа. Человек, более выдающийся, чем Вагнер, должен прежде всего одолеть в себе еврейство, чтобы найти свою миссию. Я позволю себе уже в этом месте выставить следующее положение: всемирно-историческое значение и величайшая заслуга еврейства заключается, вероятно, в том, что оно беспрестанно проводит арийца к постижению его собственной сущности, что оно вечно напоминает ему о нем самом. Этим именно ариец и обязан еврею. Благодаря еврею ариец узнает, что ему следует особенно опасаться: еврейства, как известной возможности, заключенной в нем самом.
  * ...Под еврейством в самом широком смысле следует понимать то направление, которое в науке прежде всего видит средство к определенной цели - изгнать все трансцендентальное. Ариец ощущает глубокую потребность все понять и вывести из чего-то другого, как некоторое обесценение мира, ибо он чувствует, что своею ценностью наша жизнь обязана чему-то такому, что не поддается исследованию. Еврей не испытывает страха перед тайнами, так как он их нигде не чувствует. Представить мир возможно более плоским и обыкновенным - вот центральный пункт всех научных стремлений еврея. Но в своих научных исканиях, он не преследует той цели, чтобы ясным познанием закрепить и обеспечить за вечно таинственным вечное право его. Нет, он хочет доказать убогую простоту и несложность всебытия, он сметает со своего пути все, что стесняет свободное движение его локтей даже в духовной сфере.
  * ...Юмор по характеру своему терпим, так как он знает более высокие ценности, чем все конкретные вещи, но он лукаво умалчивает о них. Сатира, как противоположность юмора, по природе своей нетерпима, а потому она больше соответствует истинной природе еврея, а также и женщины. Евреи и женщины лишены юмора, но склонны к издевательству.
  * ...Еврей - человек неверующий. Вера - это определенное действие человека, с помощью которого он становится в известные отношения к бытию. Религиозная вера направлена исключительно на вневременное, абсолютное бытие, на вечную жизнь, как гласит язык религии. Еврей, в глубочайшей основе своей, есть ничто, и именно потому, что он ни во что не верит. Вера есть все. Но не в том дело, верит ли человек в Бога или нет: верил бы он хотя бы в свой атеизм. Как раз в этом-то и вся беда: еврей ни во что не верит, он не верит в свою веру, он сомневается в своем сомнении. Он неспособен насквозь проникнуться сознанием своего торжества, но он также не в состоянии всецело уйти в свое несчастье. Он никогда не относится серьезно к себе самому, поэтому у него нет и серьезного отношения к другим людям и вещам. Быть евреем представляет собою какое-то внутреннее удобство, за которое приходится расплачиваться разными внешними неудобствами.
  * ...Еврей - неблагочестивый человек в самом широком смысле.
  * ...И одиночество, и общение с миром, и строгость, и любовь, и объективность, и мышление, похожее на шум, всякое истинное, нелживое движение человеческого сердца, серьезное или радостное, все это в конечном счете покоится на благочестии. Вера совсем не должна, как в гении, т.е. в самом благочестивом человеке, относиться к метафизическому бытию: религия есть утверждение самого себя и, вместе с собою, всего мира. Она может также относиться к эмпирическому бытию и, таким образом, одновременно как бы совершенно исчезнуть в нем. Ведь это одна и та же вера в бытие, в ценность, в истину, в абсолютное, в Бога.
  * ...Еврейство было особым наследственным грехом Христа. Его победа над еврейством есть именно то, чем он отличается по своему богатству от Будды, Конфуция и всех других основателей религии, Христос величайший человек, так как он мерился силами с величайшим противником. Быть может, он был и останется единственным евреем, которому посчастливилось в борьбе: был первым евреем и последним, ставшим в полной степени христианином. Вполне правдоподобно, что и в настоящее время кроется в еврействе возможность произвести Христа. Очень может быть, что ближайший основатель религий должен непременно опять-таки пройти через еврейство. Только этим мы можем себе объяснить жизнеспособность еврейства, которое пережило много народов и рас. Абсолютно без всякой веры и евреи не могли бы долго существовать и сохраниться. Эта вера заключается в каком-то смутном, тупом и все же чрезвычайно верном чувстве, что нечто единое должно находиться в еврействе, стоять в какой-нибудь связи с еврейством. Это единое есть Мессия, Избавитель. Избавитель еврейства есть избавитель от еврейства. Всякий другой народ осуществляет определенную мысль, единичную обособленную частную идею, а потому и всякая национальность в конце концов погибает. Только еврей не осуществляет никакой частной идеи, ибо если бы он был в состоянии что-нибудь осуществить, то это что-нибудь было бы только идеей в себе: из самого сердца иудаизма должен выйти богочеловек. В связи с этим находится и жизненная сила еврейства: еврейство живет христианством не в смысле одного только материального обогащения. Оно берет от него многое в различных других отношениях. Сущность еврейства метафизически не имеет другого назначения, как служить подножием для основателя религии. Этим объясняется одно очень знаменательное явление - особая форма у евреев служить своему Богу Они молятся не как отдельные личности, а целой массой - только в массе они "благочестивы", им необходим "сомолельщик", ибо надежда евреев тождественна с постоянной возможностью увидеть в своей среде, в своем роде, величайшего победителя, основателя новой религии. В этом заключается бессознательный смысл всех мессианских надежд в еврейском предании: Христос - вот смысл еврея.
  * ...Но женщины и евреи сводничают - в этом их цель: сделать людей виновными.
  * ...В. Шамбаров "Белогвардейщина".
  * ...Сейчас этот факт подзабылся, однако Февраль первоначально вызвал на фронте волну патриотического подъема. И не только в России. В войсках Англии и Франции как бы проснулось "второе дыхание", умело подогретое патриотической пропагандой. Ведь теперь вся война приобретала новое содержание! Она превращалась в войну мировой демократии против остатков абсолютизма! С одной стороны - блок демократических держав, каковой стала и Россия, с другой - отжившие свое монархии: Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария. Кстати, именно под этим соусом вошли в войну США. До того, несмотря на явные симпатии к странам Антанты и потопление немецкими подлодками нескольких нейтральных судов, Конгресс блокировал все положения об участии в бойне. Новое содержание - "битва за демократию!" - убедило большинство депутатов.
  * ...Из 4 тысяч участников корниловского Ледяного похода менее 500 были кадровыми офицерами, остальные - интеллигенты-разночинцы призыва военного времени.
  * ...2 ноября 1917 года генерал М.В. Алексеев приехал в Новочеркасск. Этот день стал новой точкой отсчета. Позже он был признан в антикоммунистических кругах как официальная дата рождения Белого Движения.
  * ...Уже легкораненым выдали винтовки, а тяжелораненые спрашивали: "Сестрица, не пора ли стреляться?"
  * ...Ледяной поход стал крещением Белой гвардии, ее легендой. В нем родились белые герои и белые традиции. Впоследствии для первопоходников был учрежден особый знак - меч в терновом венце на Георгиевской ленте.
  * ...Еще в декабре 1917 г. Троцкий распорядился набирать в армию добровольцев из числа военнопленных. Хочешь выйти из лагеря, получить винтовку - пожалуйста. После Брестского мира число таких добровольцев значительно возросло - Россия стала союзницей Германии, поэтому дома обвинение в измене больше не грозило. А вернуться на родину - значило попасть в мясорубку Западного фронта. Здесь же служба была легкой, сулила все удовольствия и даже обогащение. Немцы, австрийцы, венгры потекли в Красную армию. Они были грамотны, дисциплинированны, многие неплохо разбирались в социалистическом учении и быстро выдвигались, занимая командные должности в войсках, ЧК и совдепах. Всего через Красную армию прошли более 300 тысяч таких "интернационалистов".
  * ...Привозили связанными своих большевиков и совдеповцев - на суд. Он был коротким. Приговоров два: виновен - не виновен. Раз большевик - значит, виновен.
  * ...Когда шарахнул Брестский мир встала другая проблема. В Мурманске, Архангельске, Владивостоке скопилось огромное количество стратегических грузов, привезенных по союзным поставкам. Теперь все это могло быть отдано большевиками немцам. Мало того, германские войска, оперировавшие в Финляндии против красных, выходили на подступы к Мурманску. Этот город строился в годы войны на англо-французские средства специально как незамерзающий порт для военных поставок и северная база союзных флотов.
  * ...В Финляндии немцы поддержали белогвардейцев Маннергейма, и оттуда бежали красные отряды во главе с наркомом Токоем. Перейдя границу, они стали "белыми", вошли в состав сил, обороняющих Мурманск от немцев и большевиков. Причудливо играла судьбами гражданская война! "Белые" латыши, отойдя в Россию, стали красными, красные финны - белыми, армяне, обороняющиеся от турок в Ереване, - белыми, а обороняющиеся от турок в Баку - красными, немцы в Прибалтике стали белыми, а в Сибири - красными.
  * ...Во Владивостоке 4 апреля 1918 г. высадились японцы. С той же целью - охранять порт и находящиеся в нем грузы. В городе тоже сохранилась советская власть, мало того - сохранилось подчинение Москве и большевистское правление. Но как бы смогли здешние советы препятствовать высадке, если город жил на заграничных продуктах? А иностранные консулы пригрозили в случае сопротивления прекратить подвоз.
  * ...Другая сторона мирового противостояния, немцы и австрийцы, осваивались на Украине. Огляделись и поняли, что продовольствия от Центральной Рады не получат, потому что власть у нее нулевая. В докладе начальнику оперативного отделения Восточного фронта говорится: "Украинская самостийность, на которую опирается Рада, имеет в стране чрезвычайно слабые корни. Главным ее защитником является небольшая кучка политических идеалистов". Центральной власти не было. Вся Украина разделилась на области, где царствовали свои атаманы, партии, авантюристы и бандиты. Можно было встретить деревни, опоясавшиеся окопами и воюющие между собой за помещичью землю. Войска Рады составляли около 2 тыс. человек с ничтожной боеспособностью.
  * ...26.04. 1918 г. Вильгельм прислал телеграмму: "Передайте Скоропадскому, что я согласен на избрание гетмана, если гетман даст обязательство неуклонно выполнять наши советы". Эйхгорн ввел военное положение, и 29-го в киевском цирке был собран "Съезд украинских хлеборобов", избравший Скоропадского гетманом. Переворот прошел спокойно, бескровно, безо всяких эксцессов. Рада собралась в последний раз, наспех приняла "Конституцию Украинской Народной Республики" производства профессора Грушевского и разбежалась по домам, опасаясь арестов. А их никто и не трогал. Радикальное крыло ударилось в антинемецкую конспирацию, но все детали этой конспирации знала любая баба на базаре, и обширный "заговор" так и просуществовал до ухода оккупантов. К Украине Германия прихватила русский Донбасс, никогда хохлам не принадлежавший. Просто чтобы обеспечить углем перевозки по украинским железным дорогам. С тех пор и вошел Донбасс в границы Украины. Захватили и Крым. Тут никаких интересов не было, кроме базы в Севастополе, чтобы обеспечить безопасность сообщений в Черном море. 14.05. 1918 г. немцы без боя заняли Севастополь. Часть судов ушла в Новороссийск, часть подняла "жовто-блакитные" украинские флаги. В Крыму образовалось татарское правительство Сулькевича, тоже генерала русской службы (литовского татарина родом), которое повело переговоры с турецкой Блистательной Портой о присоединении к ней в виде вассального ханства или в другой форме.
  * ...Крупные заводы Ижевска и Воткинска восстали, изгнав коммунистов и очистив значительный район на Каме. Здесь были оружейники, потомственные мастера, не чета питерской лимите или волжской портовой рвани. У них сохранилась советская власть - но без большевиков. Дрались под красным флагом, выбирали командиров, употребляли обращение "товарищ", а в атаки поднимались с "Варшавянкой". Шли на позиции цехами и заводами. Нередко делились - часть цеха воевала, а часть работала у станков, изготовляя для них оружие и боеприпасы.
  * ...Позиция атамана Краснова была простая - раз России больше нет, то Дон должен стать самостоятельным государством, строить собственную жизнь, наладить мирные отношения с немцами и Украиной. В перспективе - помочь спасти Москву от воров и насильников, а потом не вмешиваться в русские дела и зажить вольной казацкой житухой - "Здравствуй, Царь, в кременной Москве, и мы, казаки, на Тихом Дону!"
  * ...Учреждалось новое государство - Всевеликое Войско Донское. Флаг вводился трехцветный, сине-желто-красный, герб - голый казак, сидящий при оружии верхом на винной бочке, гимн - старинная песня "Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон".
  * ...Немецкие власти признали Дон. Начали поставлять винтовки, орудия, боеприпасы - на чисто деловой основе. За винтовку с 30 патронами - 1 пуд (16 кг) зерна. Такой дешевизне можно не удивляться, так как оружие было русское, захваченное на фронтовых складах. Курс германской марки был установлен в 75 коп. донской валюты, и в Ростове образовалась Доно-Германская экспертная комиссия по товарообмену, начались поставки сахара с Украины.
  * ...Турция обхитрила Закавказский сейм как детей - запросила, признает ли Закавказская республика себя частью России? Если да, то согласно Брестскому договору должна отдать Карс, Ардаган, Трапезунд и Батум (входившие тогда в русские границы). Сейм сначала попытался уклониться от "позорного мира". Но турки двинули войска и беспрепятственно заняли Батум. Сейм, посовещавшись, 22.04. 1918 г. объявил Закавказскую республику независимой, ничем не связанной с Россией, а значит, не обязанной выполнять условия Бреста. Туркам только этого и надо было. Они немедленно предъявили новому государству гораздо более тяжелые требования - отдать половину Эриванской, Тифлисской и Кутаисской губерний. И пошли на Тифлис, Эриван и Джульфу. Защищаться было некому, кроме армянских и грузинских партизанских дружин да малочисленного отряда русских добровольцев полковника Ефремова. Мусульманская часть сейма и его войск явно склонялись к туркам. Над грузинами и армянами нависла угроза резни. Тогда грузинская фракция обратилась за помощью к Германии. Заручившись поддержкой резидента в Константинополе генерала фон Лоссова, Жордания и Церетели 13 (26) мая провозгласили Грузинскую республику. Сейм развалился. Вместо одной Закавказской республики стало три - Грузия, Армения, Азербайджан. Германия цыкнула на турок, "арендовала" у грузин порт Поти на 60 лет и перебросила сюда несколько рот своих солдат - просто для присутствия.
  * ...В Баку сложилась критическая ситуация. Начался голод. Вместо хлеба выдавали орехи. Подвоза продовольствия из России не было, а окрестные жители - татары ничего не хотели давать "армянскому правительству". Ведь в составе бакинских комиссаров было только двое мусульман, Азизбеков и Везиров, а большинство - армяне: Шаумян, Корганов, Каринян, Саакян, Тер-Габриелян, Микоян, Авакян. Да и к власти пришел Совнарком в ходе антимусульманской кампании.
  * ...Ну и бутерброд там получился! Красная Астрахань. В степях - белые калмыки и казаки. Красный Грозный. Дальше - Горская республика. Южнее - Кавказско-Каспийское правительство, связанное с англичанами. Еще южнее - Азербайджан с турецкими войсками Нури-паши. И все друг с другом воюют!
  * ...Полководцем Деникин был незаурядным. Он внес новые элементы в военное искусство: учитывая специфический, отборный состав своих войск, ввел в армии атаку редкими цепями, выполнение каждым взводом в наступлении самостоятельной задачи. Фактически он явился родоначальником тактики высокопрофессиональных войск - той самой, которую потом начали применять десантники, морская пехота и спецназ. Деникин ввел оправдавшее себя в условиях гражданской войны формирование типа "колонна" - ядро из нескольких офицерских полков, автономно действующее в тактической и оперативно-тактической глубине и обрастающее местными партизанами. Он широко применял обманные маневры, рейдирование по тылам врага, скоординированные по времени атаки с разных направлений, мастерски умел выбирать цели для главных ударов. Но Деникин проявил себя не только как военачальник. Один из приказов, отданных им в начале похода, категорически запрещал расстрелы пленных. Это был первый такой приказ в истории гражданской войны.
  * ...Алексеев заверял, что "со стороны Добровольческой армии и Кубани никаких поползновений на самостоятельность Грузии не будет", пытаясь получить ответные гарантии и втолковать грузинской стороне, что дружеские отношения в ее же интересах, ведь в случае победы большевиков их "независимая республика" просуществует недолго. К этим доводам делегация Гегечкори осталась глухой. Главным же пунктом преткновения стал Сочинский округ, населенный русскими и армянами. Грузия настаивала на сохранении его за собой: он отделял Добровольческую армию от Сухумского округа, населенного воинственными абхазами, которые считали грузин оккупантами. Тифлисские политики опасались, что в случае приближения русских белогвардейцев Абхазия от них отпадет.
  * ...Наконец между Скоропадским и Красновым было достигнуто соглашение об образовании единой русской Южной армии из Воронежского корпуса (на базе киевской Южной армии), Астраханского корпуса (на базе Астраханской армии) и Саратовского корпуса (из крестьян-повстанцев Саратовской губернии, возглавлявшихся полковником Манакиным и земскими деятелями). Был найден и командующий, генерал от артиллерии Н.И. Иванов. Заслуженный полководец, бывший главнокомандующий Юго-Западным фронтом, герой Львова и Перемышля. Кавалер редчайшей награды - ордена Св. Георгия 2-й степени. Таких в России было всего двое, он и Юденич (не путайте с солдатским Георгиевским крестом). Хотя и в преклонных летах, он принял предложение - которое на деле лопнуло, как пузырь.
  * ...В расправе над царской семьей участвовали 4 русских чекиста и 8 латышей (двое латышей оговорили свое участие в экзекуции тем, что не будут стрелять в девушек). Раненых - цесаревича и царских дочерей - добивали штыками. Тела поливали серной кислотой, жгли на костре, несколько раз перепрятывали. Одновременно произошли расправы с членами дома Романовых в Перми и Алапаевске. В Алапаевске великие князья, княгини и их близкие были брошены живыми в шахты. Местные крестьяне трое суток слышали оттуда стоны и молитвы. Одновременность акций уже может служить доказательством, что они производились по общему сценарию и указанию из центра. И почерк один - вместе с Романовыми перебили всех свидетелей, всех находившихся при них слуг. Уже в 90-м на одном из аукционов "Сотби" всплыли подлинники телеграмм с докладами Свердлову...
  * ...Официальные версии мотивов убийства не выдерживают никакой критики. Что, мол, приближались чехи и белогвардейцы, которые могли освободить царя... Экзекуция совершилась 16 июля, а Екатеринбург пал только в августе. Перми же ничего не угрожало до октября. Да и наступали на Урал отнюдь не монархисты - Романовых могло ждать лишь новое заключение или высылка. Эсеровское правительство потом даже колебалось, назначать ли следствие по делу об их убийстве, не будет ли это слишком контрреволюционно?
  * ...Нависла непосредственная угроза над Казанью. Сюда эвакуировался из Симбирска штаб Восточного фронта с новым командующим Вацетисом, здесь находился золотой запас России - слитки, монеты и ювелирные изделия на сумму свыше 600 млн. рублей, да ценных бумаг на 110 млн.
  * ...Вдобавок все восточные правительства переругались. Создавались они по-разному. Самарское - из делегатов Учредительного Собрания. Екатеринбургское правительство Кромма было образовано уральскими промышленниками - значит, для эсеров и меньшевиков оно было контрреволюционным. Сибирское правительство возникло из подполья - в январе 18-го в Томске его тайно избрали местные социалисты, сторонники автономной Сибири; уцелевшие члены этого правительства, выплывшие на поверхность после свержения большевиков, объявили себя сибирской властью. КомУч считал такое правительство незаконным, указывая, что самих учредиловцев выбирал народ, а сибирцев - непонятно кто. Взятие Бугульмы открывало возможность создать единый фронт с оренбургскими, а взятие Хвалынска и Николаевска с уральскими казаками. Этого сделано не было. "Учредиловка" слышать не хотела о контактах с "реакционным" казачеством. Не было и помощи союзников - кому помогать-то? Не в силах разобраться в этой грызне, они предлагали правительствам сначала договориться между собой. В результате все блестящие победы Каппеля пошли коту под хвост. Какие перспективы открывало взятие Казани, будь фронт своевременно усилен сибиряками и казаками! Но малочисленные дружины не получили здесь никакой поддержки. Казань была обречена.
  * ...Соответственно опять поперла "керенщина" - демократизация через демагогию, безответственность и бардак.
  * ...Именно эта экспедиция Колчака стала прототипом известного романа Обручева "Земля Санникова". Замысел был дерзким, считалось - нереальным. Идти через Ледовитый океан на шлюпках. В экспедицию вошли политический ссыльный Оленин, боцман "Зари" Бегичев и несколько охотников-тюленепромышленников. Сняв вельбот с разбитой "Зари", они в мае 1903 г. по льду дошли до о. Котельный. Сделали из плавника полозья к вельботу, чтобы двигаться и по льду, и по воде. Ждали вскрытия моря, добывая пропитание охотой. 18.06. вышли в плавание - в сплошном снегопаде, в хаосе льдин, на которые вылезали, пережидая шторм. И добрались до малоизвестного тогда о. Новая Сибирь, а оттуда до о. Беннетта. Нашли материалы экспедиции Толля; карту острова, геологическую коллекцию, записи барона. Исследовали другие острова, осматривая оставленные "Зарей" склады продовольствия. Убедившись в гибели Толля и его спутников, тем же опасным путем, не потеряв ни одного человека, в октябре вернулись на материк.
  * ...6 июля 1917 делегатское собрание матросов, солдат и рабочих постановило обезоружить офицеров, отстранить от должности командующего Черноморским флотом. Оскорбленный Колчак собрал команду флагманского корабля "Георгий Победоносец", бросил в море Георгиевскую саблю, полученную за Порт-Артур, и ушел с флота. Он писал в те дни: "Я хотел вести свой флот по пути чести и славы, я хотел дать родине вооруженную силу, как я ее понимаю... но бессмысленное и глупое правительство и обезумевший, дикий, неспособный выйти из психологии рабов народ этого не захотели".
  * ...Спасти ситуацию демагоги из Директории были не в состоянии. Точно так же, как завел Россию в тупик Керенский, Сибирь и Урал вел в тупик его помощник Авксентьев. И точно так же власть повисла в воздухе, не имея под собой никакой реальной опоры - бери ее, кто хочет. В ночь на 17 (30) ноября 1918 г. в Омске восстало Сибирское казачество, требуя отставки Директории и установления сильной военной власти, способной организовать и возглавить борьбу против большевиков. Казаки и офицеры арестовали "левую" часть Директории - Авксентьева, Зензинова. Премьер-министр Вологодский созвал экстренное заседание совета министров, на котором было решено передать руководство военному командованию. Согласно принятому "Положению о временном устройстве власти в России", эта власть передавалась единоличному Верховному Правителю и совету министров.
  * ...В России с 17-го в каждый отдельный момент казалось, что дальше некуда, хуже попросту не бывает. А становилось еще хуже. Будто на страну обрушились все бедствия Апокалипсиса. Надвигались эпидемии. Тиф. Его завезли из Турции и Персии солдаты Закавказского фронта. Первым очагом стал Северный Кавказ, 11-я армия. Через Царицын тиф потек в центральные губернии, через пленных проник к деникинцам. Если летом солнце и вода кое-как сдерживали распространение, то осенью тифозная эпидемия пошла гулять по нарастающей. С запада в европейскую Россию пришел тяжелый вирусный грипп-"испанка". Грязь, антисанитария, отсутствие отопления в городах, порушенная система здравоохранения, массовые миграции войск и беженцев способствовали разгулу заболеваний и высокой смертности. Все суровее становился голод. И вызван он был отнюдь не "кольцом фронтов". В 18-м урожай был хороший, крестьяне спешили засеять всю захваченную землю. И самих крестьян в армию еще не подгребли. Ну как мог возникнуть голод в стране, являющейся крупнейшим мировым экспортером зерна? А возник он по двум причинам - из-за большевистской бесхозяйственности и большевистской продовольственной политики.
  * ...Не все ладно было в войсках Центральных держав, тем более что большевики почти год усердно заражали своей пропагандой возвращаемых австро-германских пленных и оккупационные силы. Осенью эта работа резко усилилась. Полпред в Берлине Иоффе развил бурную подрывную деятельность в самой Германии, активизируя левые социалистические группировки, почти в открытую разлагая армию и народ, в случае революции беззастенчиво обещая из России продовольствие и другие блага, в которых нуждались немцы. Лихорадочно меняла курс и Германия. Наконец-то взяло верх крыло, утверждавшее, что с Совдепией пора кончать. Дьявол, выпущенный из бутылки спецслужбами, уже ничем не мог быть полезным Германии, сохраняя всю опасность для нее. Последнее имперское правительство принца Макса Баденского уже в конце октября повело линию на разрыв с большевиками. Распоясавшегося Иоффе выдворили, отозвав своего посла из Москвы. Разрабатывался план в ближайшие недели разорвать Брестский договор, благо поводов Советы давали достаточно, двинуть войска с Украины и Прибалтики, занять Москву, Петроград и сбросить коммунистов. План сулил колоссальный выигрыш. Немцы стали бы для всей России освободителями от кошмара. В послевоенной Европе Германия приобретала сильного союзника, обязанного ей свободой и своим существованием, что могло значительно компенсировать стратегические потери грядущего мирного договора, да и смягчить условия мира. Планам не суждено было сбыться. Последовало не просто поражение, а через революцию, грянувшую 6 ноября. Вильгельм отрекся от престола и выехал в Нидерланды. Власть перешла к социал-демократической Директории во главе с Эбертом, параллельно которой образовалась вторая власть - Революционный комитет. В войсках стали возникать солдатские советы. Правда, Эберт оказался позубастее Керенского или учел русский опыт, не дал Германии скатиться в пропасть. Восстание левых ("спартакидов") в Берлине было решительно подавлено верными войсками, а вожди немецкого большевизма К. Либкнехт и Р. Люксембург были однажды найдены в канаве убитыми неизвестно кем. Тем не менее, былая Германия рухнула.
  * ...Интересен факт, что правящий в Турции триумвират партии "Иттихад" - Энвер-паша, Джемаль-паша и Талаат-паша - за преступления против человечества был приговорен международным трибуналом к смертной казни. Заочно, так как все лидеры бежали. Министр внутренних дел Талаат - в Германию, инкогнито (был там убит армянским боевиком). Военный министр Джемаль - в панисламистский Афганистан. Неоднократно приезжал в Россию, встречался с Фрунзе и Куйбышевым. (И убит был во время такого визита, тоже армянским боевиком). А главный военный преступник, премьер-министр Энвер бежал в Совдепию, попросил политического убежища. Встречался с Лениным и даже получил разрешение заниматься политической деятельностью - в 1920-м участвовал в конгрессе народов Востока, выступал там, отмечая заслуги Советской России, освободившей мусульманские народы на своей территории от "имперского гнета".
  * ...Белые правительства Колчака и Деникина, считая себя правопреемниками России, полагали в полном праве рассчитывать на ответную помощь. Даже не бескорыстную! У Колчака находился золотой запас, которым он мог расплачиваться. Да и у Германии союзники отобрали 320 млн. руб. золотом, выплаченных ей большевиками в счет контрибуции по Брестскому договору.
  * ...В апреле 1919 г. в Москве по "рабочей" (т.е. высшей, не считая совнаркомовских) карточке полагалось 216 г хлеба, 64 г мяса, 26 г постного масла, 200 г картошки. Если удавалось отоварить.
  * ...Ударной силой юга было казачество. Но казачьи войска были слишком разными. Донское - 2,5 млн. казаков, Кубанское - 1,4 млн., Терское - 250 тыс. Восточные казачьи войска были малочисленны, не имели таких глубоких традиций, как старшие собратья, да и тянули каждое в свою сторону. Амурское (40 тыс.) и Уссурийское (34 тыс.) увязли во внутренней войне Приморья. Верховодил там атаман Калмыков, игнорирующий Верховную власть. Более крупное Забайкальское (250 тыс.) сидело под рукой Семенова, открыто не признающего Колчака. Опять же, там своя война шла - часть казаков отшатнулась от самозваного атамана и создавала красные отряды. Более-менее поддерживало Сибирское казачество (170 тыс.). Семиреченское (45 тыс.) было целиком занято войной за собственный медвежий угол. Самым крупным было Оренбургское войско (500 тыс.), но там в казачье сословие входили и башкиры, косящиеся то в сторону Дутова, то в сторону изменника Валидова. Храбро сражалось Уральское казачество (170 тыс.), но сражалось само по себе, связь с ним была слабой.
  * ...Три дня красные пушки бомбардировали Перекоп, а 3 апреля пошли на штурм. Несмотря на подавляющее превосходство противника, он был отбит. Но выяснилось, что одновременно с лобовой атакой красные перешли Сиваш и выходят в тылы белогвардейцев. Эту идею подал Дыбенко хитрый батька Махно. Фрунзе в 20-м году лишь повторил его маневр. Любопытно, что бои за Крым весной 19-го очень похожи на репетицию осени 20-го, только меньшими силами. Тот же удар красных от Каховки, тот же прорыв отступающих белых через Чонгар, тот же Перекоп, обход через Сиваш. И так же, как полтора года спустя, белые отступили, пытаясь закрепиться у Юшуни, где в перешеек вкраплено несколько озер с узкими дефиле.
  * ...Корниловцы, марковцы, дроздовцы, алексеевцы. Ядро Добровольческой армии. Эти части, названные по именам погибших военачальников, были особыми, легендарными. Спаянные, стойкие, наводившие ужас на красных и проявлявшие чудеса героизма. Их еще называли "именными" или "цветными" полками, потому что даже форма у них была своя, особенная - естественно, когда непрерывные бои и нерегулярное снабжение позволяли поддерживать эту форму. Корниловцы - ту, что носил Корниловский ударный полк еще до Октябрьского переворота: черно-красные погоны и петлицы, белый кант на кителях, брюках и фуражках, на погонах буква К, череп вместо кокарды (полк создавался на фронте в ряду "ударных батальонов смерти"), особые нарукавные шевроны, на левой руке - черно-красный, на правой у плеча - череп с костями, скрещенные мечи, горящая граната и надпись "корниловцы". У дроздовцев цвета фуражек, погон, петлиц, канта на униформе были малиновый с белым (малиновый - цвет российских стрелковых частей, на основе которых Дроздовский создавал свой отряд) и на погонах - буква Д. У алексеевцев те же цвета - голубой с белым. Алексеевские части создавались на основе студентов и гимназистов, а голубой и белый - цвета российского университетского значка. И, соответственно, буква А. Марковцы носили черно-белую форму - черные гимнастерки, брюки и погоны с белыми кантами и просветами. Цвета символизировали смерть и воскресение. И буква М (в кинофильме "Чапаев" в марковскую форму почему-то одели каппелевцев). В этих частях выработались свои традиции. Даже особенная манера поведения. У дроздовцев, например, хорошим тоном считалась ирония в лице, они любили носить пенсне в честь своего погибшего кумира. У корниловцев традиционной была мина презрительного разочарования. Марковцы щеголяли нарочитой "солдатчиной" - грязными шинелями и многоэтажным матом. Алексеевцы перенесли на фронтовую почву студенческие традиции. И вот что интересно - таяло число "первопоходников", ветеранов этих частей, все больше приходило новичков, бывшие офицерские полки все сильнее разбавлялись солдатами, в основном - из пленных красноармейцев. А боевые качества "именных" формирований не ослабевали. Они оставались теми же сплоченными, железными единицами, стойко выдерживающими все испытания, были все так же сильны духом.
  * ...В октябре 1919 г. большевики интенсивно готовились к уходу в подполье и бегству. Был создан подпольный Московский комитет партии в составе Лихачева, Пятницкого, Людвинской, Шварца. На Монетном дворе в спешном порядке печатались фальшивые царские сторублевки, чтобы обеспечить "партию" материальными средствами. Для этой же цели изготовлялись подложные документы на доходную недвижимость - например, на некого Буренина оформили владение гостиницей "Метрополь". На квартире вдовы Свердлова была создана "бриллиантовая партийная касса" из ценнейших сокровищ Оружейной палаты и Патриаршей ризницы Кремля. Правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду. Троцкий заявлял: "Мы уйдем, но так хлопнем дверью, что мир содрогнется..."
  * ...Почему проиграла Белая гвардия? Главная причина - белогвардейцев было попросту очень мало. Сопоставьте цифры хотя бы в двух наивысших точках их успехов. Март-апрель 19-го, пик побед Колчака: у него было 130 тыс. чел., в это же время у Деникина было 60 тыс., у Юденича около 10 тыс., у Марушевского - 15 тыс. А численность Красной армии - 1,5 миллиона. Сентябрь-октябрь 19-го, пик побед Деникина: у него было 150 тыс. чел., у Колчака оставалось 50 тыс., у Юденича 15-20 тыс, у Миллера 20 тыс., у Толстова 20 тыс. Численность Красной армии к этому времени достигла 3,5 миллиона.
  * ...Следует помнить и о том, что гражданская война была борьбой не двух сторон, но многих - каждый против каждого. Колчак получал удары в спину от эсеров и "самостийных" партизан, Юденич - от эстонцев, Деникин держал войска против Грузии, вынужден был воевать с Петлюрой, с Дагестаном, в тылах у него действовали 50-тысячные банды Махно и других "батек", под Новороссийском безобразничали "зеленые". Даже значительно уступающие большевикам силы приходилось распределять по разным фронтам. Наконец, если в Кубанском походе Деникин смело громил двадцатикратно превосходящего врага с отборными высокопрофессиональными частями, то впоследствии преимущество в качестве начало теряться. Офицерские полки разбавлялись пополнениями из военнопленных или крестьян, формировались новые части. Значительную долю Вооруженных сил Юга России составляли казаки - вояки хорошие, но подверженные переменам настроения, да и больше партизаны, чем регулярные солдаты. Высокие качества "первопроходников" удалось в той или иной мере сохранить лишь некоторым частям Кутепова и Слащева. А качество Красной армии постоянно повышалось. Свирепыми мерами насаждалась дисциплина. Командовали ими уже не крикуны-комиссары и стихийные лидеры, а офицеры и генералы с опытом мировой войны, Академии Генштаба.
  * ...Любопытно, что мать Врангеля всю гражданскую войну прожила в Петрограде. Под своей фамилией. В кампаниях террора арестовывали и расстреливали родственников куда менее значительных "контрреволюционеров", а ее каким-то чудом не заметили. Продавала вещи, для пропитания устроилась на советскую службу в городской музей. Голодала. Мерзла. Жила в "уплотненной" квартире с "пролетарским" хамьем, слушая звуки их попоек и нюхая запахи съестного. И терпя их постоянные издевательства - но просто как рядовая "буржуйка", а не мать белого военачальника. Увидев портреты ее сына, тупой председатель домкома лишь приказал "убрать генералов", обещая в случае невыполнения "отправить в чеку". Когда Врангель стал главнокомандующим, друзья ей помогли сменить место жительства, перебраться в беженское общежитие, где она прописалась как "вдова Веронелли". Но на службу продолжала ходить под своей фамилией - в рваном пальто, мужских сапогах с подвязанными веревкой подошвами. Смотрела на многочисленные плакаты, где ее сына изображали толстым бородатым стариком с эполетами и обрушивали на него все "остроумие" красной пропаганды... Лишь в конце октября 1920 г., используя связи савинковцев, ее разыскали и через контрабандистов устроили побег в Финляндию.
  * ...При Врангеле упразднялось само название армии - Добровольческая, как несущее в себе элемент стихийности и партизанщины. Вместо него вводилось другое - Русская армия.
  * ...Были и вообще удивительные акты: 17.01.20 вышел декрет, отменяющий расстрелы! А 18.03.20 - постановление ВЦИК, лишающее ЧК права на внесудебные репрессии! Что же это случилось с большевиками? Да ничего. Сравните даты - постановление Верховного совета Антанты о разрешении товарообмена с Россией было принято 16.01.20. Акция имела чисто пропагандистский характер, рассчитанный на внешний эффект.
  * ...Стоит отметить, что картина эвакуации Крыма впоследствии тоже была искажена. В отличие от Одессы и Новороссийска, она проводилась относительно спокойно и организованно. Порядок поддерживался воинскими командами, которым было приказано любыми мерами пресекать всякие проявления бесчинств (например, Высоцкий в фильме "Служили два товарища", силой прокладывающий себе путь и лезущий с конем, был бы расстрелян тут же, возле трапа). Порядку способствовало и значительное количество плавсредств - ведь уходил весь русский флот, все суда, способные пересечь море, своим ходом или на буксире. Часть людей грузились на иностранные корабли - французские, английские, американские. Разумеется, вывезти всех беженцев, скопившихся в Крыму, возможности не было. Всего, по данным Врангеля, на 126 русских судах (т.е. не считая иностранных) эвакуировалось 145 693 человека (кроме экипажей). Из них более 100 тыс. гражданских беженцев.
  * ...В апреле 1921 г. большевики решили устроить в Симферополе торжественные похороны жертв "белого террора". Но сколько ни искали, нашли только 10 подпольщиков, осужденных военно-полевым судом и повешенных. Цифра показалась "несолидной", и власти взяли первых попавшихся покойников из госпиталей, доведя количество гробов до 52, которые и были пышно захоронены после торжественного шествия и митинга. Это происходило в то время, когда сами красные уже расстреляли в Симферополе 20 тысяч человек...
  * ...Поединки не очень поощрялись, но и не запрещались. Только ни дуэльных пистолетов, ни шпаг не было, да и офицеры за время гражданской привыкли к другому оружию. И в Галлиполи, когда оказывалась оскорбленной чья-то честь, традиционными стали такие смертоносные поединки, как дуэль на винтовках или фехтование в штыковом бою.
  * ...Был учрежден знак "В память пребывания Русской армии в военных лагерях на чужбине" - черные самодельные кресты с надписями: "Галлиполи", "Лемнос", "Кабакджа", "Чаталджи", "Бизерта".
  * ...Кое-кто вернулся, даже военачальники. Кроме Слащева, уехали в Россию ген. Болдырев - главнокомандующий войск Уфимской Директории, генералы Секретев, Гравицкий, Клочков, Зеленин. Еще дважды, в 1922 и 1923 гг., вернувшиеся генералы обращались с воззваниями к войскам белых армий. Но вопреки утверждениям советской литературы, из двухмиллионной русской эмиграции "прозревших" нашлось относительно немного. Значительный поток возвращенцев наблюдался лишь в 1921 г. - 121 843 чел. Уезжали случайные, колеблющиеся, склонные верить красной пропаганде. Потом количество пожелавших вернуться резко упало. За 9 лет, в 1922-1931 гг., оно составило 59,6 тыс. чел. Сказалось и устройство беженцев на чужбине, и просачивающаяся за рубеж информация о том, что творится в России. Всего за 10 лет вернулись 181 432 чел., около 9% бежавших и изгнанных.
  * ...22.07.2006.
  * ...Михаил Звездинский, автор и исполнитель песен, провел 16 лет в местах лишения свободы. (НТВ)
  * ...Слово "монах" - от слова "монос", один, единственный.
  * ...Атмосфера мстительного ожидания.
  * ...Банальная футбольная истина: если не забиваешь ты, забивают тебе.
  * ...ЛСД - линяю с деньгами.
  * ...цвет состаренного золота...
  * ...Ксюша Собчак (устар. Фима Собак) очень культурная девушка. В её словаре есть такое богатое слово как "гомосексуализм".
  * ...Боже, что вы за люди, католики?
  * ...Он задолжал Господу и мне.
  * ...Упал с лошади, подсел на обезболивающие и теперь не может мочиться стоя.
  * ...полчища голодных крыс...
  * ...Откуда мне знать, что ты не коп?
  * ...Ты знаешь, что Рембрандт жил с родителями до 40 лет?
  * ...Ум, не подкрепленный образованием, говорят на Востоке, все равно что сосуд без вина.
  * ...У него есть все задатки, чтобы стать писателем, но у него нет пороков, без которых нельзя стать писателем.
  * ...Я разведу этих лохов так, что они будут думать, что потратились на себя.
  * ...Мой водила называет это синдромом русского нерасставания.
  * ...И не звони мне больше никогда!!!
  * ...От качки стонало зека!
  * ...Обещаю, что раньше ад замерзнет, прежде чем я тебя пожалею.
  * ...Выпускные кончатся минетом.
  * ...Когда есть желание, найдется способ.
  * ..."Кризис" в переводе с греческого - это "суд".
  * ...Но разве можно быть уверенным, что ты не воняешь?
  * ...Дед служил в СС, а у внука "мерседес".
  * ...удивление, смешанное с иронией...
  * ...Спас чужую жизнь - заплати своей.
  * ...Детали происшествия пока неизвестны.
  * ...путем меньшего зла...
  * ...Не унижай себя ложью.
  * ...Приходите к нам на ужин. Вредно есть в одиночестве.
  * ...натянутый нерв танго...
  * ...Такую девушку и лопатой не убьешь.
  * ...А мне говорят, что ты мне игру сорвать хочешь...
  * ...Кол в него осиновый вбивать что ли?
  * ...Это досрочный подростковый бунт?
  * ...Я не помощник в серьезных делах.
  * ...Филология трудна не тем, что она требует изучать чужие системы ценностей, а тем, что она велит нам откладывать на время свою систему ценностей. Прочитать все книги, которые читал Пушкин, трудно, но возможно. А вот забыть (хотя бы на время) все книги, которых Пушкин не читал, а мы читали, гораздо труднее.
  * ...Говорю это с сожалением.
  * ...Ты еще здесь?
  * ...Даже в раю, сестренка, без бабок не проживешь...
  * ...Может, косарик скинешь?
  * ...Когда собаки молятся, с неба падают кости.
  * ...медитация в позе вишни на заснеженном камне...
  * ...Узнаю тебя, старая ханжеская Англия!
  * ...Я держал твой шлейф.
  * ...Издержки популярности.
  * ...самоуверенная халатность...
  * ...на прагматичной основе...
  * ...Побереги свое остроумие для дам.
  * ...Затем нередко наступает распад личности.
  * ...Пойди и проверь.
  * ...Тебя, сволочь, гвоздями к полу приколотят!
  * ...невероятной силы текст...
  * ...Если случится остановка сердца, не реанимируйте его.
  * ...В следующей жизни я хотел бы стать пляжным полотенцем.
  * ...Мне нравится быть с вами.
  * ...В слове "команда" нет буквы "я".
  * ...Правда, весело?
  * ...Весь мир спит.
  * ...Жизнь надо отдавать только за наличные.
  * ...Журналист - это всегда профессиональный дилетант.
  * ...Антифашизм представляет собой идеологию (чаще всего левую, социал-анархистскую и социал-демократическую), которая отвергает фашизм по идеологическим же основаниям. Будучи внедренной в наше общество, идеология антифашизма, во-первых, рано или поздно по законам симметрии породит полноценный идеологический и политический "фашизм", которого сегодня нет, а кроме того, сама постепенно перерастет по законам идеологической закономерности в левацкий проект.
  * ...Националисты рассматривают русский народ как носителя государственности, а имперцы как носильщика.
  * ...Сказано в трактате Явамот (79а), что еврея узнают по трем признакам: рахманут (сострадание), байшанут (скромность и стыдливость) и гемилат хасадим (добрые дела). Если нет у него этих черт, значит, не из евреев. И еще сказано о "рахманут шель типшим" ("милосердии дураков"): "Кто милосерден к жестоким, становится жестоким к милосердным". (Кохэлет Раба 7; 16)
  * ...Хуй соси, ногой тряси.
  * ...Если б имперцы считали себя русскими, они не стали бы так легко и охотно жертвовать собственным народом во имя химеры империи. Массовый имперец - не совсем русский, но и не совсем нерусский. В имперцы идут люди с расколотой идентичностью. По сути дела, имперство - идеология полукровок. Сами имперцы, люди с расколотой идентичностью, вписыванию в русские сопротивляются. Что, впрочем, неудивительно, ибо какой же разумный человек захочет вписаться в быдло, предназначенное быть строительным материалом для очередной метагалактической империи?
  * ...Что касается самоненавидящих евреев, то Чаадаев был самоненавидящим русским. Можно сказать, что более-менее по определению любая интеллигенция - это сообщество самоненавидящих националистов.
  * ...Помните, у Розанова, антисемита нашего: "Бежать бы, как зарезанная корова, схватившись за голову, и реветь, реветь, о себе реветь, а, конечно, не о том, что правительство плохо..."
  * ...За кулисами благостной риторики о демократии, свободе, справедливости, политкорректности находится более объективная истина. Политкорректность - это ещё один инструмент закрепления власти, политический рычаг манипуляции над массами. Возможно, политкорректность способна помирить людей. Но очевидно и другое: политкорректность можно использовать, чтобы заставить их громить и рвать, уничтожать и вопить, обижаться и требовать. Добрая теория выражается в злой практике.
  * ...Россиония...
  * ...Упоённые собственным трёпом и графоманством, ориентированным на получение учёных степеней и званий, они ждут, что некто посторонний - хозяин (для скотов) и программист (для зомби) - выработает необходимые им политические решения, вдохновит простонародное "быдло" некой "национальной идеей", воплощением которой в жизнь они будут руководить, вдохновляя "быдло" на трудовые подвиги, а "быдло" будет ишачить на них, поддерживая их многократно преимущественный по отношению к остальному обществу потребительский статус.
  * ...Если не получится присоединить Белоруссию к России, то может присоединить Россию к Белорусии?
  * ...Нация есть именно продукт объединения людей в защиту своей свободы от внешней силы. И потому национализм - это именно идеология, отстаивающая приоритетность целей такой борьбы над всеми иными политическими задачами.
  * ...Поэтому-то этим людям с расколотой этнонациональной идентичностью, искренне желающим стать частью России, так сказать, "вписаться в контекст", приходится изыскивать экзотические способы самоидентификации. А именно - придумывать различные наднациональные идентичности, чтобы избежать называть себя просто "русскими".
  * ...Наши идеологические качели, все эти нервические прыжки "от империи к нации", от эсхатологии и теологии к антропологии и биологии, от "великой миссии Третьего Рима" к "материальному благополучию белой расы" выдают главную проблему исторического бытия России. Россия не может ощутить себя тем, чем она призвана быть как своим географическим положением, так и религиозной традицией - самодостаточным миром, уникальной цивилизацией, культурно открытой всем другим цивилизационным мирам и миру в целом, но политически сосредоточенной на самой себе. Сохраняющей геополитически изолированное положение на континенте, но проводящее в то же самое время геокультурную экспансию, организованную трансляцию своих моделей трансформации, преобразования мира. Ориентированную на все нонконформистские группы на планете, недовольные существующим миропорядком.
  * ...Как и Соединенные Штаты, Россия может достигнуть внешнеполитического успеха, только найдя оптимальное сочетание "имперства" с "антиимпериализмом". Как показывает тот же американский опыт, в истории одно очень часто вытекает из другого: "антиимперское сопротивление" неоднократно приводило к возникновению новой империи. И причина этого заключается вовсе не в "доминировании полукровок", а просто в том, что законы "баланса сил", несмотря на все постиндустриальные новинки, никто не отменял. И хотя я в ситуации нового разогрева антиимпериалистических чувств по всему миру предпочел бы не использовать слово "империя" в качестве брэнда своего политического проекта, я должен признать, что антиимперская мобилизация, если ее вновь с увлечением подхватит широкое общественное мнение, серьезно угрожает основам государственного бытия России, самому историческому существованию нашей цивилизации. Ибо само это существование, а тем более развитие, укрепление, и в самом деле потребует от нас определенных, хотя, надеюсь отнюдь не колоссальных, жертв.
  * ...С суверенной демократией, понятное дело, проще бороться, чем книжки редактировать.
  * ...Дайте мне ответ на вот какой вопрос - с какой стати бывший видный деятель оппозиции, бывший борец за свободу слова, а ныне преуспевающий (насколько я могу судить) издатель вдруг извлекает из своей седой, обязывающей вроде бы к самоуважению бороды переливающуюся зеленью вчерашнюю соплю, и с размаху кидает ее в человека, написавшего самый остроумный за последнее время фельетон на действующую кремлевскую сволочь? Текст, для которого даже самому распоследнему вашему антагонисту нужна была бы некоторая смелость? И кидает в автора молодого, мягко говоря, не самого устроенного и не самого почивающего на мешках с кэшем?.. Вы напоминаете охотника из шварцевского "Обыкновенного чуда", который вместо трофеев уже собирает дипломы о своей меткости.
  * ...Люди работают... Каждый торгует тем, что у него есть. Товар журналиста - это совесть. Верить журналистам - это вообще 19 век.
  * ...А что, Россия святой Манды клок, что её нельзя критиковать?
  * ...Конец Льва Толстого был ужасен. Увидя из сада вечером, что его любимая жена в его кабинете, думая что он не видит, роется в его столе в поисках завещания, старик ушел из своего дому. Он умер в страшных муках, без покаяния, ни один священник не провожал его в вечность по русскому обычаю.
  * ...В свердловском Доме кино Бунюэлева "Дневная красавица" предшествовалась экранным образом К. Разлогова, коий, в частности, предлагал зрителям по ходу ленты пытаться отгадать не только загадки лукавого испанца, но и почему фильма так надолго была спрятана от русских глаз. Прощальный поклон киноведа сопровождался недовольным возгласом с места: "Сам прятал - сам теперь и отгадывай!"
  * ...Сравни у А.С. Пушкина описание уик-энда русских богатырей: "Выезжают погулять, серых уток пострелять, Руку правую потешить, сорочина в поле спешить, Или вытравить из леса пятигорского черкеса, Иль башку с широких плеч у татарина отсечь, Или подлого араба вздернуть в кроне баобаба."
  * ...Бульвар был похож на цитату из Хайдеггера в переводе Бибихина: он был телесно-воплощающим про-из-ведением мест и, посредством этих последних, открытием областей возможного человеческого обитания, возможного пребывания окружающих человека, касающихся его вещей.
  * ...Очень часто идеология строится на основе давней психологической травмы, поразившей идеолога. В душу попадает "песчинка", причиняющая боль - и после этого вокруг "песчинки" начинает наслаиваться "перламутр" - идеология, заглаживающая травму. Говоря другими словами, зачастую идеологии создаются ради самоутешения.
  * ...паханы (главы номенклатурных тейпов)...
  * ...У богатых киргизов, принято завивать косички в подмышках.
  * ...Читайте Ницше по утрам, стаканом водки ободрившись, и пусть поёт вам по ночам хмельных красавиц хор мясистый.
  * ...Пора понять, что жизнь человека и отсроченное умирание человечьих личинок - это очень разные вещи.
  * ..."Бубликом" в среде людей, употребляющих галлюциногенные вещества, называется "нулевой trip", то есть неожиданное отсутствие галлюцинаторного эффекта после приема препарата. "Чугунным бубликом" называется состояние, когда ожидаемый эффект не просто отсутствует, но его отсутствие сопровождается явлениями психической угнетенности и физической истерзанности.
  * ...Антонио Грамши пророчески говорил в свое время, что большие исторические кризисы случаются тогда, когда что-то старое умирает и никак не умрет, а что-то новое рождается и никак не родится.
  * ..."Друг - человек, который знает о вас все и, тем не менее, любит вас" - гласит древняя мудрость. В Крыму же замечена следующая закономерность: чем плотнее общение с крымскими татарами (на рабочих местах, в учебных заведениях, в быту - соседи, рынок), тем негативнее (в массовом, а не единичном случае) к ним отношение представителей иных национальностей и тем резче оценка их моральных качеств, интеллектуального уровня и т.д. Таким образом, довольно распространенная установка исследователей "чем лучше мы знаем другую культуру (культуру в широком плане - не только духовную, но и бытовую, экономическую и т.д.), тем терпимее относимся к представителям этой культуры" оказывается не вполне корректной: к сожалению, в восприятии крымских татар молодежью иных национальностей Крыма преобладают негативные установки.
  * ...Сексуально озабоченные пожилые мужчины вызывают жалостливую брезгливость. "Репродуктивное поведение" в зрелом возрасте свидетельствует о том, что человек так и не не достиг чего-то очень важного в жизни.
  * ...Согласно этическим нормам иудаизма, желать зла единоверцу - предосудительно. Чтобы обойти эту моральную преграду, проклиная кого-либо, еврей широко пользовался намеками и эвфемизмами.
  * ..."Да нашлет на тебя Б-г дурака". Гот зол аф дир Оншикн а нар. (идиш)
  * ...Евреи имеют примитивный набор очень сильных демагогических приeмов (встречный вопрос, например) и используют его везде и всегда при любой возможности. Входит ли это в генный еврейский код, или они обучаются им в ешивах, вот это вопрос вопросов!
  * ...Пора чинить голову, Вилли... (с)
  * ...Согласно нашей концепции, так называемые мировые войны, будь то Первая, Вторая или же те, которые мы называем Третьей и Четвертой, обладают многими постоянными характеристиками. Одна из них - это завоевание территорий и их реорганизация. Если вы посмотрите на карту мира, то увидите, что после окончания любой из мировых войн в мире происходили перемены, и не только в территориальном отношении, но и в смысле обустройства этих территорий. (субкоманданте Маркос)
  * ...Разница между интеллектуалом и интеллигенцией примерно такая же, как между каналом и канализацией.
  * ...Известно и доказано, что если скрещивать долго разнообразные породы собак получится существо абсолютно похожее на предка собак - жёлтого шакала. Существо дикое, злобное и тупое. А теперь вспомним кто больше всего вобрал в себя различных генотипов и посмотрим на костю райкина... Кстати, собаководы не любят и помеси - они капризны и агрессивны.
  * ...Разом нас багато - Нас не подолати! Фальсифiкацiям - нi! Махiнацiям - нi! Понятiям - нi! Нi брехнi! Ющенко - так! Ющенко - так! Це - наш президент. Так! Так! Приспiв: Ми - не бидло, Ми - не козли. Ми - Укра§ни Доньки i сини. Зараз чи нiколи - Годi чекати! Разом нас багато - Разом нас не подолати!
  * ...В некоторых кругах подобное мечтательство называют "солить залупу".
  * ...Не жертва ли вы политтехнологических разводок?
  * ...То что на Западе ёлки выбрасывают до Нового года, советскому человеку кажется невероятным.
  * ...Куда подевались все эти "Наш дом - Россия"? Или там "Демократический выбор России"? И прочие искуственные творения? Частично развеялись, как дым, частично трансформировались в партии типа "Наш дом - Израиль".
  * ...талант плюс культура мышления, плюс производная от них низкая внушаемость...
  * ...Как мыслит обычный совковый интеллигент? В основе своей, этот стиль мышления хорошо описан ак. Павловым. Мышление словами, без привязки слов и фраз к реальности, низкая концентрация на предмете, пристрастность, индоктринированность и т.д.
  * ...Разбивка реальности на предметы, знания на дисциплины, объектов на "существенные" и "несущественные" свойства осуществляется в соответствие с конечной целью дискурса, заданной политически. Знание, полученное в официальной системе образования, ставит две задачи: дезинформировать индивида, сделать его управляемым; дать ему возможность работы в глобальных структурах. В качестве индивидуального (карьерного, политического, аналитического) инструмента, такое знание, чаще всего, бессмысленно, или даже вредно.
  * ...Одно дело, когда своё некомпетентное мнение высказывают осторожно, осознавая свою некомпетентность, высказывают с целью прояснить ситуацию в конструктивном диалоге. Совсем другое дело, когда Галковский или Веллер высокомерно, с видом авторитета, поучают читателя своими бредовыми рассказами про то, "как надо". В результате получается расчётливое жидолитераторство, на которое охотно клюют не сильно искушённые в теме читатели.
  * ...Для отпиаривания всегда создаётся соразмерный цене вопроса эпизод (т.н. "фактоид"), а иногда и не один, однозначно свидетельствующий в пользу версии легендирования.
  * ...В ядерной физике существует известная проблема сердечника плутониевой бомбы. Мало кто знает, что для правильной цепной реакции критической массе плутония надо придать форму полого тонкостенного шара.
  * ...На вооружение в советскую армию атомное оружие поступило лишь в 1954 году.
  * ...В начале XX века татары составляли всего 22% казанцев, причём их община делилась на несколько разнородных этнических групп.
  * ...Встретился некогда Иисусу с учениками человек, не имеющий ни рук, ни ног от рождения, просящий милостыни при дороге, и спросили Иисуса ученики Его: Кто согрешил, он, или родители его, что родился он таким? И ответил им Иисус: Если бы родился он с руками и ногами, то огнём и мечом прошёл бы он всю Землю от края и до края.
  * ...Жидки без векселей не могут.
  * ...Служили два товарища в одном и тем полке...
  * ...Впадая в "амаркордию" опишу один эпизод конца 80-х, в Москве. Тогда главным врагом прогресса считался Егор Кузьмич Лигачев. На первой странице какой-то газеты была фотография уличного шествия. Немолодые, плохо одетые, испитого вида люди с открытыми почти беззубыми ртами несли хорошо выполненный полиграфический плакат с надписью "Нас не обьЕгорить, нас не подКузьмить!" Мой знакомый, глядя на газету, сказал с несколько кривой усмешкой - "Ещё как обьегорить! А уж подкузьмить..."
  * ...Я спорю только со своей женой. И то лишь для того, чтобы услышать ее позицию, немного повозражать и затем, почти всегда, согласиться с ней.
  * ...Чем больше ты торопишься, тем меньше успеваешь. Если не торопиться, можно успеть все. Главное, чтобы внутреннее время не имело никакого отношения к внешнему. Все, что нужно человеку, находится внутри него самого. Прочтите "Дао дэ цзин": не выходя за порог своего дома, можно познать все на свете.
  * ...Как говаривали многие умные люди: важность - это щит дурака.
  * ...Сделанное престает быть моим и перестает меня интересовать.
  * ...Слово Snob родилось в XVIII веке в Кембриджском университете. Один декан, составляя список студентов, отметил лиц недворянскою происхождения как "S.nob.", что было сокращением от латинского "sine nobilitate" - "без титула". Впрочем, знающие люди навскидку показывают менее романтическую трактовку - и более простую лингвистически - от фр. "sans nobless" - "без достоинства, благородства". Обе трактовки в русском языке имеют красноречивый аналог, состоящий из одного слова - "быдло".
  * ...Речь шла о сложной этической дилемме.
  * ...Милиция ловит, а прокуратура - сажает.
  * ...Империи создают культуру, а демократии - макулатуру. (И. Бродский)
  * ...Как сказал один философ: "Жиды - нож Азии, вонзенный в сердце Европы".
  * ...Пример "логики" А. Зиновьева: "истина может прокормить одного человека, ложь - сотни".
  * ...Дрюон как-то сказал, что любая серьезная социологическая теория, которая не затрагивает еврейского вопроса, стоит не дороже кошачьей похлебки.
  * ...Интересна реализация жидо-масонских представлений в киберпространстве фильма "Матрица". Мир нормальных людей - это тюрьма. Надо освободится из этой тюрьмы и строить для жидов город Сион. Черные вожди. Убогое существование и борьба за освобождение от нормальной жизни. Враги строителей Сиона - белые, государевы люди.
  * ...этот сервер - элемент мулатского забесовления России...
  * ...Название "Левада-Центр" все объясняет, ёпт.
  * ...Прочитав одну строчку, чувствуешь, что этот человек - гений. Читая следующую, приходишь к выводу, что он сумасшедший.
  * ...корреспондент британской The Times в Берлине считает, что статья в The Sun - "извращенный комплимент"...
  * ...Квантовый эффект: наблюдение меняет сам эксперимент.
  * ...Павел действительно Гамлет, потому что его мать Екатерина II участвовала в убийстве его отца, по крайней мере, одобрила это убийство.
  * ...Я вспомнил шикарную фразу: "Малевича плохо подделать невозможно!"
  * ...Ничего не согласовано, пока не согласовано все. (принцип ВТО)
  * ...Чуть поодаль от Лубянки, за Политехническим музеем, гостеприимно раскинунулся сквер Новой и Старой (теперь Славянской) площади. У той стороны, что отмечена часовней в память героев Плевны, с оскаленными турками, кривыми ятаганами режущих мирных жителей, любят собираться мужчины нетрадиционой (впрочем, вполне традиционной для высших учебных заведений Англии) ориентации. В другой же стороне сквера, там где стоит памятник якобы научившим нас грамоте Кириллу и Мефодию (якобы - потому что надпись на памятнике с ошибками), вечерами собираются женщины древнейшей профессии.
  * ...Слабое звено в англоязычных рядах - американские университетские феминистки. Они уже давно протестуют против доминирования в университетских программах персоналий "DWEM", то бишь мёртвых белых европейских самцов. Вильям Шекспир - одна из главных мишеней среди самцов.
  * ...У человека в мозгу есть некая база данных, из которой выбираются в бессмысленном порядке словосочетания. Как бы осмысленные. При этом высшая нервная деятельность отсутствует. Мозг стремится замкнуться в своей базе данных, и хочет видеть снаружи именно ее - базу. Кроме ее в мозг ничто не вмещается. Набор паттернов конечен. Главное - не предусмотрена возможность его изменения. На внешний раздражитель идет реакция в виде случайной выборки из той же самой базы. Все - клиника.
  * ...Поражение Наполеона было большим триумфом для Ротшильдов. Но три императора: Александр I Романов, Габсбург и Гогенцолерн, подписали "Священный Союз" в 1815 году, признав Христа своим высшим руководителем. Вот почему Ротшильды направили свои действия против этих трех династий, которые они и свергли в 1917-1918 годах.
  * ...Потомок Геринга принимает иудаизм. "Из-за фамилии я чувствовал себя проклятым. Теперь я чувствую себя благословенным", - говорит Маттиас Геринг. 49-летний физиотерапевт, потомок Германа Геринга, правой руки Адольфа Гитлера, носит ермолку, а на шее - подвеску со звездой Давида. Его растили в презрении к евреям, но он принял их веру. И хотя формально в иудаизм он еще не обратился, он соблюдает кашрут и шаббат и изучает иврит. По этой же дороге пошли и другие потомки нацистов. Катрин Гиммлер, которая в прошлом году опубликовала книгу о военных преступлениях своего предка, командующего SS Генриха Гиммлера, вышла замуж за израильтянина.
  * ...Интересно девки пляшут.
  * ..."Я люблю свиней, - сказал Черчилль в начале обеда. - Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. И только свиньи относятся к нам, как к равным".
  * ...У русско-фашистских скинхедов нет цвета кожи (т.е. она может быть любой).
  * ...Способ действия элиты - подавление определенных направлений знания. Кончается это тем, что устраняют элиту, или все элиты.
  * ...В китайском языке нет ничего лишнего: падежей, склонений, спряжений, времён, чисел, степеней сравнения. Китайские слова не делятся по составу на корень, суффикс, окончания и приставки. Они вообще ни на что не делятся. Фактически китайцы не знают частей речи. Некоторые лингвисты, считают, что у китайцев изредка различаются существительное и прилагательное, но с этим мнением можно поспорить. Китайское слово - это один-единственный слог. В начале этого слога может быть не больше одного согласного, в середине - один гласный или дифтонг, а в конце - или ничего совсем, или один из двух допустимых согласных. Понятия "слог", "слово" и "корень" в китайском языке полностью совпадают. Рядовой китаец не способен произнести иностранное слово (чью-то иностранную фамилию или название иностранного города), если они не состоят из слогов, не существующих в китайском языке. Например, сказать "Ленин" они могут, у них возможны оба эти слога, но сказать "Стокгольм" или "Братислава", не исказив до неузнаваемости этих слов, они не в состоянии. Ударение в китайском языке падает на каждый слог в отдельности, а отсюда и специфические особенности китайской поэзии и китайской музыки.
  * ...К примеру, русский человек, предки которого никогда не пользовались трудом чёрных рабов - ему-то за что испытывать чувство неловкости перед неграми? Ему-то за что расплачиваться? Но чувство ответственности навязывают и ему с помощью подкупленных средств массовой информации. Почему перед дворцом шведского короля в составе почётного караула можно среди белобрысых шведских парней увидеть и негра в шведской форме? Да потому что таков приказ из-за океана, и шведский король не посмеет его не выполнить. Все белые люди обязаны выражать свою любовь к неграм...
  * ...Сквозь очки своих схем шизоид обыкновенно и смотрит на действительность. Последняя скорее доставляет ему иллюстрации для уже готовых выводов, чем материал для их построения. То, что не соответствует его представлениям о ней, он вообще обыкновенно игнорирует. Несогласие с очевидностью редко смущает шизоида, и он без всякого смущения называет чёрное белым, если только этого будут требовать его схемы. Для него типична фраза Гегеля, сказанная последним в ответ на указание несоответствия некоторых его теорий с действительностью: "Тем хуже для действительности."
  * ...Ничего не напоминает?
  * ...Первый пример гипертекста - Библия, а не эта мещанская пошлятина, "Бесконечный тупик".
  * ...Тише воды, смешнее травы.
  * ...Содержание и тон бесед.
  * ...Скажите, а какой прок-то от этих дифференциальных исчислений? Практическое применение под сомнением. Гимнастика?
  * ...С помощью дифференциальных исчислений легко ищутся максимумы и минимумы. С помощью интегральных исчислений легко считаются площади и объёмы замысловатых фигур и тел.
  * ...Если коротко, производная - это скорость, интеграл - это площадь.
  * ...Вампука жуткая!
  * ...Автор, как водится, мозаичный карнавалист: британский разведчик, раскаялся, разоблачает.
  * ...В школах Великобритании настоящая эпидемия буллинга - систематического физического насилия, словесных оскорблений и запугивания детей со стороны одноклассников.
  * ...унылые клумбы...
  * ...характер подачи информации - легкий скепсис с элементами эротики...
  * ...Когда в грузинскую деревню приезжал князь, родители били детей, чтобы те запомнили событие на всю жизнь: "Князь приехал!" Учитывая масштаб "Князя", осчастливившего своим появлением человечество XXI века, выживут после этого мероприятия немногие.
  * ...Условно говоря, вместо небольшого слоя художников-мастеров и многомиллионной массы потребителей образовалась единая масса художников-дилетантов. Их уровень, в общем, невысок, но зато в творческом процессе участвуют все. Каждый член нового общества немножко актер, немножко режиссер, немножко писатель. Каждый день он решает небольшие творческие задачи. Образ жизни художника ему понятен и для него естествен. Тупая масса мещан исчезла. Но с ней исчезли и подлинные творцы. Людям стало интересно участвовать в спектаклях, но неинтересно - смотреть, как играют другие.
  * ...Как развивается реальность?
  * ...Основная профессия: хакер. Жизненная установка: неуловимый мститель. Особые свойства: инвалид. До получения ранения работал программистом в ГРУ.
  * ...Звучит детский хор: "Цып-цып, кюльджарари".
  * ...Воспитали "детей". Это уж даже и не фашисты.
  * ...Поп ёп татарина, Поп ёп татарина, А татарин ёп попа, А татарин ёп попа. На-на-рира, на-на-рира...
  * ...У Михаила Булгакова где-то есть: "Как известно, Мейерхольд погиб в 1927 году, когда на него свалились декорации с голыми боярами..."
  * ...Англичане до середины XX века метрическую систему толком освоить не могли, в шиллингах и пенсах закопались. А революция английская? Прикинь ввод программы. Был у них там полковник Хью Питерс. В парламенте заседание, он выходит на трибуну и молчит. Молчит, молчит, потом говорит: "Не так сели". Потом грох об пол, изо рта пена идет, его ломает. Отломался, встал. Говорит, у меня сейчас видение было, надо республику вводить. Не слабо, да?
  * ..."ока" - выкидыш Камаза...
  * ...блеск и сила здоровых волос...
  * ...Скинхэды не носят кожаную одежду...
  * ...Человек, пишущий "в течениИ", не может быть серьезным аналитиком.
  * ...Все кем-то пользуются.
  * ...Морозовы все были ультраанглофилами, их фабрики - опорная база коммунистических диверсантов и убийц.
  * ..."Не приписывайте заговору то, что можно объяснить жадностью или глупостью" - один из вариантов английской поговорки.
  * ...Среди подчиненных Петр Капица имел благородное прозвище - "Кентавр" - получеловек-полускотина.
  * ...Десять лет назад в России было отвратительное и безобразное время - точнее, безвременье. Пьяная образина Ельцин и окружающая его свита уродов в грязных свитерах с перекошенными нерусскими харями взахлеб издевались над Россией, сладострастно и безнаказанно уничтожая останки великого стиля. Входили в силу олигархи и медиамагнаты, процветали самые отвратительные особи "новых русских", буйно разлагались сотрудники спецслужб, у которых похитили смысл служения и верности. Яд импортного либерализма для бедных активно разлагал молодежь, которая всерьёз старалась подражать всему тому, что показывали по MTV.
  * ...извращенцы и полудурки, клубные хорьки с искусственными кудрями и синеволосые трансвеститы...
  * ...Морщинистые торчки из США и стран Евросоюза, с висящими сединами и кривыми носами - подавались как пример для подражания, как позитивный идеал, к которому предлагалось стремиться отсталым аборигенам - верхом такого гламура считалось сделать цветную татуировку, прийти на дискотеку, завернутым в фольгу, наблевать на выставке, укусить прохожего за ляжку и сдохнуть в 30 лет от СПИДа.
  * ...На вопрос о смысле жизни, кинематографичный Парвулеско роняет с экрана волшебное: "стать бессмертным и умереть". Вы уже представляете, в какой Европе живет Жан Парвулеско - между прочим, побывавший мужем десяти жен и ставший отцом десяти дочерей, принадлежащих к аристократическим династиям, включая японскую императорскую семью. Это не Европа внешняя, скучная, обывательская, но Европа тайных обществ, проклятых поэтов, мистиков и визионеров, отверженных авантюристов, элегантных разведчиков и заговорщиков, рискованных аристократов и - энергических геополитических мечтателей, гипер-голлистов, грезящих новой империей, могучим континентальным монолитом от Владивостока до Дублина. Именно идея империи не оставляет Парвулеско ни в его странных романах, ни в его засекреченных политических практиках.
  * ...В герменевтике есть такой термин: избыточность смысла. Смысл произведения не сводится к его замыслу. То есть автор уже не может проконтролировать дальнейшую судьбу своей книги. Как ее будут читать, что из нее будут вычитывать, какими смыслами она обрастет и т.д.
  * ...Известно, что Майринк усвоил целый ряд разнообразных мистических учений. Пытаясь построить несколько пристрастную классификацию его произведений, можно сказать, что "Голем" вдохновлен каббалистикой, "Зеленый лик" отмечен влиянием йоги, "Белый доминиканец" основывается на даосских доктринах, для "Ангела Западного окна" характерно глубокое проникновение в область алхимии, а также интерес к некоторым тантрическим понятиям, в первую очередь таким, как слияние с женским началом в его самом сокровенном и личностном плане.
  * ...Борис Акунин "Ф.М."
  * ...И подумал вдруг: а не загнать ли в арык полную стекляшку воздуха? Говорят, от этого сердце на куски лопается. И привет, больше никаких заморочек.
  * ...А в ментуру Рулету было никак нельзя. Сдохнет он за решеткой без "хлеба". В кошмарных мучениях.
  * ...И двинул Рулет на Плешак, где герои Плевны собираются. В смысле героинщики. Там и днем, если повезет, можно найти барыгу, кто не за бабки, а по бартеру пушерит. И сжалилась карма над бедным Рулетом, реально повезло. То есть сначала минут двадцать он всухую протоптался. Народу в сквере было полно, но всё не то, мимо кассы: кто так на травке валялся, кто партнера искал (там, на Плешке, еще и пидоры тусуются). Но потом на скамеечке углядел Рулет знакомого кровососа Кису. Киса, во-первых, фуфла никогда не втюхает. Во-вторых, всегда затаренный, герыч прямо при себе носит (тащиться за товаром на "бухту" у Рулета сейчас бы сил не хватило). А главное, не одним баблом берет. У Кисы на указательном пальце татуха, для новых клиентов: перстень с наполовину зачерненным ромбом. Это значит "пушерю на обмен". Короче, то, что надо.
  * ...Что, веревки горят? Ничё, сейчас задвинешь стеклышко - отпустит. Сам-то попадешь или помочь?
  * ...с иезуитской кротостью...
  * ...Мужчина сорока пяти лет, отец семейства, здесь должен вести себя степенно, или, как говорят на современном телеязе, "серьезно себя позиционировать" - если, конечно, хочешь, чтобы и окружающие воспринимали тебя серьезно. Ничего не поделаешь, Россия - страна тяжеловесная.
  * ...Невзирая на тусклое освещение, Ника сумел разглядеть подвешенный к стене велосипед (модель "Украина", 50-е годы, предмет вожделения охотников за винтажем).
  * ...vintage cars - автомобили старых марок...
  * ...Звезды были яркие, конкретные, плюс аппетитная луна, до которой хотелось дотянуться рукой, но Рулет понимал, что это подстава. Потянешься и навернешься с третьего этажа, реально.
  * ...Человек этот находился в той поре опьянения, когда все и вся вокруг кажется подозрительным и враждебным.
  * ...Этот урод с мертвыми глазами меня убьет и мальчика не пожалеет, не станет живого свидетеля оставлять.
  * ..."Рорикон". Японцы, которым не дается буква "л", так сокращенно называют "Лолита-комплекс", то есть патологический интерес к несозревшим особям женского пола, а проще говоря, к девочкам. Набоков, который, как известно, терпеть не мог Федора Михайловича, просто-напросто по-писательски ревновал к автору, который раньше него разработал этот увлекательный мотив столь ярко и талантливо. Ведь после растлителя Свидригайлова и растлителя Ставрогина банальный анекдот о развратной акселератке из американского захолустья не может восприниматься иначе как сугубо вторичный продукт.
  * ...Тут еще вот какая пикантность. Герой, являющийся alter ego Федора Михайловича, беззащитен перед чарами фам-фаталь, но неспособен удовлетворить ее как самку. Это непременно или тоскливый зануда (герой романа "Игрок"), или импотент (князь Мышкин), или монашек (Алеша Карамазов). Налицо комплекс сексуальной неполноценности автора, которым Федор Михайлович обязан реальной роковой женщине - Аполлинарии Сусловой.
  * ...Как все-таки удобно жить в неправовом государстве, подумал Фандорин. Столько неприятных проблем можно решить парой телефонных звонков. Если, конечно, знаешь правильных людей.
  * ...Драгоценных камней всего четыре: алмаз, изумруд, сапфир, рубин. Иногда прибавляют жемчуг, хотя он, строго говоря, не камень.
  * ...Потом посидела со знакомыми в модном ресторане "Сэппуку", покушала суси с черной икрой и сасими из фугу ("суши" и "сашими" говорят только гопники).
  * ...псих воцерковленный...
  * ...Валентина разбежалась, подпрыгнула и мощным ударом ноги вышибла дверь кабинета - что-что, а это она умела. Сгруппировалась, приземлилась на корточки, снова оттолкнулась и с размаху ударила коровинскую секретаршу ребром ладони по затылку, каратистка даже не успела обернуться. Будто сорвавшаяся с ниток марионетка, она опрокинулась с дивана на пол и осталась лежать.
  * ...акцентуированный невропат...
  * ...Валентина коротала время, разглядывая фотографии на стене. Кажется, среди пациентов Зиц-Коровина попадались люди известные. - Ух ты, и Наволочкина, балерина, у него лечится! - восхитилась Валя. - То-то она на куклу похожа. И у Грызунова тоже фаршированная "башка? - обнаружила на стене Валя известного парламентского деятеля. - Класс!
  * ...Децил - количество наркотика, помещающееся между двумя черточками на шкале шприца.
  * ...Словоерс - название почтительной частицы, прибавлявшейся к окончанию слов в учтивой речи 18-19 веков. Образовано по старославянскому чтению букв "с" и "ъ": "слово" + "ер". Согласно одной из версий, этимологически представляет собой сокращенную форму от уважительного "-ста" (как в "пожалуйста").
  * ...Интересно, как выглядит человек, который может купить себе телефон Vertu за шесть тысяч долларов? И может ли этим человеком быть женщина?
  * ...Своему приятелю Влад купил набор старинных клюшек для гольфа. В аутентичном чехле.
  * ...Мне снились звезды. Одной из звезд была я.
  * ...Турка курит трубку, курка клюет крупку. Не кури, турка, трубку. Не клюй, курка, крупку.
  * ...Влад рассказывал про то, как сам стал зарабатывать деньги. Он начал свою карьеру в конце 1980-х, когда возил в Китай живых пекинесов. Чтобы их ели. А из Китая - плюшевых. Отличный был бизнес.
  * ...Пока Рита выбирала зубную пасту, я купила еще пармскую ветчину и половинку небольшой дыни. Это меня Влад приучил есть ветчину с дыней. Совершенно необычный вкус. Он во всех ресторанах заказывает это блюдо. "Потому что, - говорит он, - его испортить невозможно".
  * ...Ест Федька с водкой редьку, ест водка с редькой Федьку.
  * ...20-летний Андрей Ющенко ездит на единственном в Киеве "БМВ М6" по цене 130 тыс. евро и названивает знакомым по телефону "Верту" стоимостью $25 тыс. Частенько бывает в ресторанах, где может заплатить по 1000 евро за бутылку розового шампанского. Общественности было объяснено: сын президента шикует на свои собственные деньги, заработанные в свободное от учебы время. Он - сотрудник консалтинговой фирмы и владелец авторских прав всех политических брендов, которые использовались во время "оранжевой" революции.
  * ...Разбросанные по разным странам люди устраивались, кто как может. Генерал-квартирмейстер деникинского штаба ген. Ю.Н. Плющик-Плющевский умер от разрыва сердца, работая грузчиком. Генерал И.Г. Эрдели и адмирал Г.К. Старк трудились в Париже шоферами такси. Генерал М.Ф. Квицинский стал в Швеции сапожником, генерал Тынов - чистильщиком обуви. Актером стал генерал Поляков (отец Марины Влади). Генерал С.Г. Улагай служил в албанской армии. Генерал А.Г. Шкуро создал из казаков цирковую конную труппу и выступал с нею. А белогвардеец Иван Беляев был в Парагвае признан... святым. Он был из тех, кого судьба забросила в Южную Америку, и в 30-х годах поступил на парагвайскую службу, где выиграл войну с Боливией и близко сошелся с индейцами, много помогая им и часто защищая. И столь ярко проявил лучшие качества русского офицера, что до сих пор индейцы-мака в своих верованиях чтут его как "сына Бога и брата Иисуса Христа". Генерал А.И. Деникин зарабатывал литературой. Литературой занялся и атаман Краснов. Кроме воспоминаний, он создал ряд повестей из казачьей жизни.
  * ...В 1928 г. в возрасте 49 лет умер председатель Русского Общевоинского Союза П.Н. Врангель. Обстоятельства его смерти многие находили подозрительными. Тем более что вскоре, тоже при неясных обстоятельствах, скончались великие князья Николай Николаевич и Кирилл Владимирович, т.е. оба претендента на звание местоблюстителя русского престола. Почти одновременно погибла вся "верхушка", как бы символизировавшая собой прежнюю Россию.
  * ...Можно отметить и такую закономерность, что к сотрудничеству с Германией в основном склонялись сепаратистские и националистические круги (казаков Гитлер признавал отдельной нацией, притом относил ее к "полноценным"). Основное же ядро белой эмиграции заняло патриотическую позицию. Ее тоже нетрудно понять, если вспомнить, что и в гражданской войне на белой стороне была национально-государственная идея в противовес большевистской интернационально-классовой.
  * ...Подмеченная Солженицыным закономерность - периоды репрессий против "старых партийцев" в разных социалистических странах наступали примерно через одинаковые промежутки времени после прихода коммунистов к власти (например, "культурная революция" в Китае).
  * ...Да и чем, в сущности, классовая теория лучше расовой? То же превосходство по праву рождения, превосходство классовое - чем лучше расового превосходства? Гитлер добивался счастья для "полноценной" расы, Ленин - для "полноценного" класса. Ленин в этом сравнении даже проигрывает. Гитлер шел по той же дорожке уже вторым, за Ильичем. И власть нацисты получили, в отличие от коммунистов, все-таки после законных выборов. Гитлер не намеревался подчистую рушить все устои прежней цивилизации, сохранил многие положения морали и нравственности, был терпим к религии, уважал право собственности, при выборе тех или иных политико-экономических ходов считался с общественным мнением внутри Германии. Наконец, Гитлер направил политику порабощения и геноцида на другие народы, а Ленин - на собственный... Кто же из них выглядит большим чудовищем?..
  * ...Демократические западные державы в результате своей русской политики оказались в огромном проигрыше. Гоняясь за мизерными и сиюминутными выгодами, копеечным выигрышем, они вместо России-союзницы (или даже России-соперника) получили Россию-врага. 70 лет противостояния плюс подкармливаемые из СССР левые, забастовочные, террористические движения, уж наверное, обошлись им неизмеримо дороже, чем те усилия и средства, которые они пожалели для спасения России и помощи белогвардейцам.
  * ...То же самое с "Другим": если я сам всегда или почти всегда фиктивен, то тем более фиктивен мой Другой. М.Л. Гаспаров предполагал, что никакого диалога нет, что вместо диалога, как правило, звучат два нашинкованных монолога.
  * ...Если второй участник диалога всегда фикция, то сетования Бахтина о фиктивности "души без места" приобретают статус метафизического ворчания. Душа-не фикция, душа, совпавшая со своим местом, есть только теоретическая фигура, один из способов описать существование многократных фикций душ и мест, благодаря именно множественности и неточности которых и существует субъект. Отношение к субъекту как к открытой сумме несовпадений с самим собой позволяет легче трактовать проблему "соответствия" того или иного описания человека с человеком: соответствие проблематично, и всякое описание, даже "несправедливое" или "неверное", множит души, делает жизнь имени виртуальнее и богаче.
  * ...Наконец, трудно не отметить общепостмодернистский интерес к фекальной проблематике и вообще к жанру перечня. Перечень симулирует в постмодернизме структурность: общая расслабленность поэтики взыскует хотя бы фикции порядка.
  * ...Газетные фрагменты внутри прозы - вещь хорошо и широко известная. Есть такой эффектный способ работы с ними: демонстрация разомкнутости текстов друг другу, появление в результате их взаимодействия "новых смыслов".
  * ...Под свои "лагерные" сочинения Довлатов подводит показательную теоретическую базу: дескать, раньше лагерные тексты писались либо с позиции правоты несчастного каторжника, либо с точки зрения доброго и справедливого государства. Довлатов обнаружил поразительное сходство между лагерем и волей. Между заключенными и надзирателями. Между домушниками-рецидивистами и контролерами производственной зоны... По обе стороны запретки расстилался единый и бездушный мир.
  * ...Кафка в одной из своих талмудических притч сказал: "Из настоящего противника в тебя вливается безграничное мужество". Русский дух всегда имел рядом, в рукопашной, как раз такого противника с равноценным мессианским накалом, русский дух "отталкивался" от иудейства. Иудей - это не добродушный немец с пивной кружкой. О немце не напишешь "Слово о Законе и Благодати".
  * ...Конечно, и еврейство не приобрело бы его нынешней силы, если бы не росло, "обнявшись с русскими". Ведь не дряблым потомкам французских рантье, растворившимся в гражданском обществе, было дано создать государство Израиль. Это делали выросшие на державности, на духовном хлебе России Моше Даян и Голда Меир. Именно истощения связи с Россией и боятся сионисты того поколения: "Потомок богоизбранных евреев, питомец я России мессианской..."
  * ...Главное - понять, почему же в России нет антисемитизма. А его нет, как ни старайся. Русские голосуют за еврея Жириновского и еврея Явлинского, а докажи кто-нибудь, что и Лужков еврей - все равно будут за него голосовать. Они радостно хохочут самым диким антирусским шуткам Хазанова: "Во дает!" У Хазанова уже глаза страдающие - ничем не может русских разозлить, ведь это драма для артиста. Да что говорить, русские всего лишь вежливо, но равнодушно выслушивают жалобы наших любимых писателей на русофобию еврейских борзописцев. "Спор о Сионе" и дочитать никто до конца не может, а если и дочитает, то через неделю все забудет - не трогает, все это и так знают.
  * ...Есть много произведений, в которых зашифрована крупная концепция переустройства общества, но неизвестно, являются ли они предписанием к действию или предупреждением (таков, например, важный фильм К. Шахназарова "Город Зеро", 1989 г.).
  * ...Вообще, назойливое упоминание "Протоколов" чуть ли в каждом тексте, направленном против "антисемитизма", наводит на мысль, что целью этих упоминаний как раз и является разжигание антисемитизма, манипуляция сознанием людей, которые к этим "Протоколам" относились равнодушно. Ведь никаких тайн они русским людям не открывают. Напоминают о них затем, чтобы внедрить мысль, будто все в мире происходит по "еврейскому плану", все ими уже "схвачено". Это блеф, который должен вызвать у людей чувство бессильной ярости. Ярость не страшна - в худшем случае новый Осташвили разобьет еще пару очков. Главное, что эта ярость должна быть бессильной.
  * ...Основа погромов была чисто экономическая, а не национальная, погромщиками были в основном торговцы-конкуренты. Надо вспомнить, что евреи в России тогда составляли 4% населения, но 75% всех торговцев в России были евреями. На деле погромы были столкновениями конкурентов: в одном из самых крупных погромов, в октябре 1905 г. в Киеве, было убито 47 человек - 12 евреев и 35 других национальностей. Кто кого громил?
  * ...Не должно быть сомнений - та драма русского народа запечатлелась в исторической памяти. И русских, и евреев. Тот факт, что об этом ни слова не говорится во всех нынешних рассуждениях об антисемитизме - плохой признак. Зачем молчать, ведь все равно никто не забыл. Нынешний иррациональный страх евреев перед погромами связан с коллективной памятью о средневековых избиениях евреев в Западной Европе. Но можно высказать предположение и о втором источнике страха - коллективной памяти евреев о делах Азефа, Голощекина, Троцкого и всей их рати. Страх, вызванный неосознанной боязнью мести со стороны русских. Это - ложный страх, проекция собственного мироощущения на русских. Этот страх в принципе мог бы быть снят в честном диалоге. Но уход от диалога ведет к утрате шанса. Такой уход - предпосылка антисемитизма. Не является ли молчание средством вызвать желанный "магнатам" антисемитизм?
  * ...Уж не будем напоминать о том, что предписание провести суд над Синявским дал лично А.Н. Яковлев - "отец русской демократии".
  * ...В 1982 г. число докторов наук среди евреев было в 17,5 раз больше, чем среди русских, в 29 раз больше, чем среди украинцев, и в 37,6 раз больше, чем среди белорусов.
  * ...Эта катастрофа - бесплодность сионизма, оторвавшегося от России. Так неудачник-интеллектуал, выросший из маленького вундеркинда, глядит на свои похвальные грамоты и ненавидит родителей, которые передали ему "бездарные" гены. Мальчик подавал надежды и казался будущим гением только под крылышком родителей.
  * ...В те далекие годы захватнические войны, именуемые ныне крестовыми походами, величали достаточно скромно и непретенциозно, а именно: "перегринацио", что означает всего-навсего "странствование", либо "экспедицию" - "поход", либо "итерин террам санктам" - "путь в землю святую". Сам же термин "крестовый поход" возник во Франции на рубеже Нового времени. Имеются некоторые свидетельства, что впервые его употребил придворный хронист Людовика XIV - Луи Мембур, который назвал свой вышедший в 1675 г. фолиант "Историей крестовых походов".
  * ...Объявить, что вскрытие неэстетично, - значит слукавить, жеманно спрятаться под вуалью литоты. На взгляд абстрактного гуманиста, оно от разнузданного глумления над покойным отлично только ведением протокола. И тем не менее этой, по выражению циников, операции по поводу смерти подвергаются все, скончавшиеся в больнице. Порядок свят: исключения по протекции.
  * ...Выпросил у Бога светлую Русь Сатона, говорит протопоп Аввакум, да же очервленит ю кровию мученическую. Добро ты, диавол, вздумал, и нам то любо - Христа ради, нашего света, пострадать. Конец цитаты.
  * ...тому конец загодя был известен...
  * ...29.07.2006.
  * ...Жить легко - нелегко.
  * ...Хезболла по-арабски "Партия бога".
  * ...Полиции известно имя убийцы.
  * ...непроходимый идиот...
  * ...Не у всех идеальная зона декольте.
  * ...Со временем Краско стал заложником своей фактуры.
  * ..."Слышишь, видишь и молчишь" - надпись на гербе Великой масонской ложи Англии.
  * ...осведомился у него, зачем он так усердствует в тратах...
  * ...Глупцов благоразумию научают несчастья. (Демокрит)
  * ...Помнишь, как ты сдал дружка Боба?
  * ...Ты боишься дожить до старости?
  * ...О чём бы человек не говорил, он говорит прежде всего о себе.
  * ...Централизованное государство возникает как союз полисов, а каждый полис, как город-государство, содержит в себе все основные функции...
  * ...В лучшем случае продуктом деятельности интеллигенции является то, что мы называем культурой, искусством. Здесь мне вспоминается страшная фраза Пелевина насчёт того, что в нашей сегодняшней стране вся культура - это всего лишь плесень на нефтяной трубе.
  * ...Интеллигенция - это такая прослойка людей, которая живёт или за счёт сотрудничества с властью, или за счёт противопоставления себя власти, то есть в любом случае существование интеллигенции построено на взаимоотношениях с властью...
  * ...красная икра, фаршированная черной икрой...
  * ...Отсутствие образования у высшего руководства СССР (необразованного руководителя легче держать под контролем): Ленин (купленный диплом); Джугашвили (недоучившийся семинарист); Хрущёв - вероятно, начальное...
  * ...Может быть, это связано с возрастом, потому что я уже не настолько молод. Я смотрю на мир взглядом человека, у которого есть настоящее, но уже нет будущего.
  * ..."Дебильность - легкая степень слабоумия. Дебилы способны к обучению, иногда при хорошей механической памяти, усидчивости и гиперопеке родителей достигают неплохих результатов в учебе. Легкую дебильность бывает трудно отличить от нижней границы нормы. С годами дебильность становится менее заметной, особенно у тех, кто сумел хорошо адаптироваться в жизни. Однако часть дебилов может попасть в группу асоциальных или даже уголовных элементов в связи с повышенной внушаемостью, некритичностью и недостаточным осмыслением ситуации." Т.е. дебил - это человек с хорошей механической памятью, легко внушаемый, живущий чувствами, а не разумом. Типичный интеллигент.
  * ...Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи. Будь великодушным, ибо ты сделан из звезд.
  * ...Все суета сует. Все тщета и ловля ветра... (Соломон)
  * ...Весь мир состоит из двух натур: одна видимая, другая невидимая. Видимая называется тварь, а невидимая - Бог. (Григорий Сковорода)
  * ...Надворный советник Семён Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра, свежая сёмга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подёрнулись маслом, лицо покривило сладострастьем... - Ну, можно ли так долго? - поморщился он, обращаясь к жене. - Скорее, Катя! Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот... Но тут его хватил апоплексический удар. (с) А.П. Чехов.
  * ...Интересный подход использует, создатель психологического учения - В. Франкл, который призывает ставить вопрос не о смысле жизни вообще, а о конкретном смысле жизни конкретной личности в конкретный момент.
  * ...Люди являются рецепторами субстанции, создавшей Вселенную.
  * ...Радость - самое великое из всех лекарств. Нам нужно найти в себе единственную положительную радостную точку и слиться с ней... (Ошо)
  * ...Молитва - это когда ты разговариваешь с Богом, а медитация - это когда Бог разговаривает с тобой... (Шри Чинмой)
  * ...И возникает следующий вопрос, которым неоднократно озадачивался Толстой: "Есть ли в моей жизни такой смысл, который не уничтожался бы неизбежно предстоящей мне смертью?"
  * ...Это - словно жить в комнате со змеей. Вы следите за каждым движением в комнате, вы очень внимательны к малейшему звуку, который в ней раздается. То есть, ощущая присутствие смерти, вы полностью погружаетесь в жизнь. (Кришнамурти)
  * ...Каждый из людей - это идеальный инструмент для реализации своих собственных задач. Если человек толстый или кривой, или прыщавый - это значит, что он сам (при подсказке Вселенной, разумеется) выбрал себе такое тело для того, чтобы выполнить какие-то свои (о которых знает только он и пока, увы, только в подсознании) цели. Пройдешь определенные вехи понимания, осознания, поменяется и тело. Полюби себя! Пока человек не полюбит себя целиком, со всеми своими страхами и тайными желаниями, вся его кажущаяся любовь к другим и Вселенной будет не более чем игрой, маской.
  * ...Нужно спешить жить, но при этом учитывать, что торопиться - это, как сказал один умный человек, "делать все не спеша, но без пауз между действиями"...
  * ...Бояться смерти глупо. У нее нужно учиться. "На самом деле, нет никого из живущих, кто бы не возвращался. То, что мы называем рождением - это другая сторона смерти, как две стороны монеты или как дверь, которую мы называем входом снаружи и выходом изнутри". (Говинда)
  * ...Кастанедовский Дон Хуан предлагает тщательно разработанную технику пересмотра, которая заключается в четком припоминании всей своей жизни с проживанием мельчайших нюансов, включая запахи, цвета, эмоции и т.д. По его словам, такая техника помогает освободиться от ненужных воспоминаний, от личной истории, освободить энергии, которые не могут к тебе вернуться, так как удерживаются в прошлом этими воспоминаниями.
  * ...Если кому-то захочется выразить своё отношение к авторам данной курсовой работы в денежном эквиваленте (токмо для того, чтобы мы смогли заплатить за m.f. интернет и временно (до 22.12.2012 г.) прекратить сбор стеклотары, это можно сделать здесь.
  * ...Тоталитарный режим требует участия, а авторитарный - наоборот, неучастия.
  * ...Как известно, речи Брежнева писал Бовин.
  * ...Это всё козни Техноцентра, не забывайте носить подкладку из фольги в шапках!
  * ...Теперь стараются забыть, что большевики были оголтелыми западниками, фанатичными европеизаторами России. Интеллигентам трудно поверить, что европеизация может приводить (и часто приводит) к варваризации общества и дикости почище любой "азиатчины".
  * ...Тюремная камера - это большой туалет, в котором ты живешь.
  * ...Галковский - это женщина, жертва. Он пробуждает во всех настоящих мужчинах зверя, насильника, самца. Палач и жертва нужны друг другу. Не нужно бояться спроецировать это на секс. Галковский хочет быть взятым - и он будет взят! Это - долг и жажда спровоцированных им (ей) мужчин.
  * ...Сумасшедший не может быть искренним - он искушён своим безумием.
  * ...Они грозятся стереть нас с лица земли. Но как можно стереть с лица земли тех, у кого так много-много земли - и никакого лица? (Венедикт Ерофеев)
  * ...Парадоксально, но "исконные российские ценности" - ценности цивилизации, сочетающей монгольскую скорость с викинговской берсекерской решимостью, цивилизации, способной в одном пространстве установить диалог немца и татарина, камня и болота - как нельзя более к месту. Российская цивилизация по природе - хронополитическая. Жизнь в ней всегда была и есть - продолжение тотальной войны иными средствами. И контроль скорости - основа российской жизни и на индивидуальном, и на коллективном уровне.
  * ...Особенности климата повлияли на манеру русских работать как бы "квантами", рывками, интенсивный, лихорадочный, но недлительный труд должен смениться паузой для релаксации. Равномерный и неторопливый труд им скучен. Не пытайтесь их переучить и поминутно контролировать, это будет напрасная трата времени и усилий. Скорее они вас переучат.
  * ...Стоит позаботиться о рабочем месте (бюро, кабинет), где работает коллектив русских. Помните, что русские ценят не столько сам комфорт, сколько идею уюта, тепла и защищенности. Для них очень важно иметь такое место, где они могут собираться "пить чай" и вести разговоры. Для русских совершенно не приемлемы американские традиции работать за стеклянными перегородками или даже без них в одном общем зале, или в бюро с открытыми дверями. Такая манера тотального контроля кажется им унизительной. Это понятно, если учесть их специфический опыт жизни в тоталитарном государстве.
  * ...На рабочем месте постарайтесь строить с русскими неформальные отношения. Помните, что европейский человек на работе - только работает, а русский на работе - живет: т.е. он трудится, но плюс к тому связан с сотрудниками сложной сетью личных взаимоотношений, иногда самых горячих (и дружеских, и враждебных). Он всегда лучше вас ориентируется в этой сети отношений и поэтому может служить вам в качестве "компаса". Не пренебрегайте его советами, доверьтесь ему. А еще лучше - доверьте ему дело, но под вашим контролем. Никто лучше русского в России не найдет выхода из любой сложившейся ситуации.
  * ...Не ждите, что русские легко согласятся давать вам конфиденциальную информацию друг на друга, как это случается в американских или немецких офисах. Длительный опыт тотальной слежки и доносительства воспитали в них сильную неприязнь к действиям такого рода. Слова "стукач", "стукачество" - почти бранные, носители этих качеств вызывают в коллективе презрение и, в конце концов, становятся изгоями.
  * ...Русские ориентированы на диалог, поэтому среди прочих возможных источников информации они пользуются и устной информацией, которая дает им более "широкий контекст".
  * ...Не так страшен Карлсон, как его крыша.
  * ...Никогда не забуду, как прошлый раз напился, - ничего не помню!
  * ...России нецелесообразно быть абсолютно 100% русским национальным государством. Да, реально доля исторически обрусевших народов велика, в Русскую Нацию можно безболезненно включить до 90-95% населения России. Однако не всех. Поэтому отчасти имперские черты и особенности государственного устройства должны сохраниться, некоторые народы останутся вполне нерусскими просто по неспособности или нежеланию быть русскими. Отдельными территориями России необходимо управлять в особом административном режиме - резервации, наместничества, протектораты и т.п. (никакие не автономные республики, конечно, хотя и при наличии местного самоуправления). Однако в любом случае нерусскость не должна являться фактической привилегий, как это было в СССР и теперь в РФ. Нерусскость не должна никому давать никаких преференций от Русского государства, просто некое племя по каким-то причинам не способно следовать общегосударственному русскому порядку жизни, и для него Русским государством из милосердия и человеколюбия сделаны исключения из общих для России гражданских законов и правил. Однако плата за эти национальные и племенные исключения такая: закрыт вход в русскую элиту (политическую, культурную, деловую и прочую), руководящее влияние ограничено лишь своей племенной территорией. Примерно так.
  * ...Либеральная "оппозиция" в РФ давно уже превратилась в семейный еврейский бизнес. Стороннему человеку просто нет смысла вмешиваться в чужую коммерцию. Даже если вы всем сердцем поддерживаете идею быстрого общественного питания, вы же не будете помогать официантам в "Макдоналдсе". Это глупо.
  * ...У евреев давняя мечта превратить в семейный бизнес русскую литературу. И совсем бы уже превратили, да мешают... русские. Неприлично скандалят, нарушают благопристойность. Хамы.
  * ..."Родину" создали по заданию администрации президента для работы с русским национально настроенным электоратом, во главе поставили Рогозина. Однако проект оказался слишком успешным, в прошлом году "Родина" чуть было не потеснила "Единую Россию" на московских выборах. Обвинив в "национализме", "Родину" едва успели за сутки до голосования снять с выборов. После чего Рогозина подвергли травле в СМИ как "фашиста", добились его отставки, из гебистского цинизма во главе "Родины" поставили гражданина Израиля.
  * ...Ввиду того, что синьор Бабаков является гражданином Израиля, предлагаю партию "Родина" переименовать в партию "Историческая Родина".
  * ..."Родина" - это демократическая подстава, созданная жидовской властью.
  * ...По его собственному признанию, он никогда не уживался в коллективе, по его мнению, по причине неумения грести по команде. Хотя некоторые предполагают, что он просто редко моется.
  * ...Евреи пишут "б-г" из-за религиозности: не надлежит писать "бог" на том, что может быть уничтожено...
  * ...едирасты...
  * ...Видимо, мёртвые большевики и разночинцы уже не так возбуждают мэтра и ему захотелось поострить свой смертоносный логос на ком-нибудь живом.
  * ...Пример: у какой-нибудь кенгурушки-суки, скажем, два соска. Или четыре, или шесть, я не помню сколько. А вот случается так, что в помёте - на одного детёныша больше. Те, кто побойчее-поальфовее, ползут и присасываются. Один омег остаётся наедине с голодным, холодным и пустым Миром. И тут подходит к нему господин Козлов и говорит на кенгурином языке про синтон, подходит ещё кто-то и советует думать позитивно, или там преобразовывать реальность под свои нужды, подходит третий и говорит, что надо принять Прозак и всё станет ясно. И все они говорят, говорят, говорят - но свободного соска-то нет. Отобрали. Это и называется - отбор.
  * ...Философов в России никогда не любили. Любили рассказчиков и балерин. Давно известно, что для того, чтобы иметь успех, надо учиться танцевать сарабанду, а не открывать закон бинома. Брачное поведение у всех приматов сходно. Вопли, шум, ужимки и прыжки. По справедливости, всех "профессиональных" певцов, музыкантов и танцоров надо заранее кастрировать. В профессиональном смысле это им подмога, и с точки зрения евгеники хорошо: у философов будет чуть больше шансов на продолжение рода.
  * ...Как правило, матери любят детей-омег больше, нежели альф. Многие мужики-омеги это неосознанно, но цинично эксплуатируют (эдипов комплекс). По-английски таких называют tit man, сисечник.
  * ...Ранг-то где записан? В генах. Судить о ранговом потенциале субъекта можем только по его поведению. Человек способен усваивать чужие паттерны поведения и воспроизводить их на практике. Поэтому биологическая эволюция идёт по Дарвину, а социальная - по Ламарку.
  * ...А вы не путаете туризм с эмиграцией?
  * ...Поиск партнёра - занятие мужика, а не бабы. Мужик - кот, женщина - мышеловка.
  * ...Мне кажется, что вы не вполне понимаете дихотомию монахи-миряне. Очень хорошо высказался на эту тему В.О. Ключевский (о монашестве 13-15 веков): "Не бегство из мира от трудностей жизни, а уход из мира, во имя идеалов, ему недоступных".
  * ...Сталин, Берия, ГУЛаг!
  * ...Плагиат прошу считать за постмодернизм.
  * ...Можно спорить, искалечил ли Тарковский Лема, но что Содерберг кастрировал Тарковского - без вопросов.
  * ...Смоктуновский ведь ноль без палочки. Актер посредственный. Дутая популярность, выросшая на комплексах шестидесятников. Один Гамлет чего стоит.
  * ...Проговаривание этого опыта у него изящно и взбалмошно, как нрав примадонны.
  * ...Кайдановский таки еврей, хоть папа и был в МГБ, но вычищен за пятый пункт.
  * ...Литература везде и всюду выполняет одно назначение: помогает начальникам держать в повиновении солдат и помогает судьям чинить расправу над обреченными. Писатель - это помесь попугая и попа. (О. Мандельштам)
  * ...А теперь вернемся опять в постылую еврейскую Ригу, в "вонючие жидовские" кварталы Варшавы, вернемся к омерзительному запаху еврейства в собственном Осином доме в Санкт-Петербурге, где ненавистный папа, перебирая куски смердящей кожи, денно и нощно что-то считает, пересчитывает, перебрасывает костяшки, шевеля, как в молитве, синюшными своими еврейскими губами. О запахах идет речь не потому, что пришлось к слову, а потому что у маленького Оси нюх был, как у собаки: он различал миллион запахов, и по запаху мог взять любой след. И будьте спокойны, нос его, длинный - даже по еврейской мерке, длинный - никогда не ошибался: "Как крошка мускуса наполнит весь дом, так малейшее влияние юдаизма переполняет целую жизнь. О, какой это сильный запах! Разве я мог не заметить, что в настоящих еврейских домах пахнет иначе, чем в арийских. И это пахнет не только кухня, но люди, вещи, одежда. До сих пор помню, как меня обдало этим приторным еврейским запахом в деревянном доме на Ключевой улице, в немецкой Риге, у дедушки и бабушки".
  * ...Что такое человеческая память? "Память - это больная девушка-еврейка, убегающая ночью тайком от родителей на Николаевский вокзал: не увезет ли кто?"
  * ...Время - есть оно или нету его? Есть, есть: "Время... молодая еврейка, прильнувшая к окну часовщика, лучше бы ты не глядела!"
  * ...Почему Моисей разбил скрижали? Потому что евреи - мало сказать евреи, его собственный брат Аарон! - стоило только пророку отвлечься для разговора с Богом, отвернулись от Бога. Мало сказать, отвернулись, пристали евреи к чужим богам, к идолам, к золотому тельцу. А кто стал служить Астарте? А кто построил капище Хамосу, мерзости Моавитской? А кто поклонился Молоху мерзости Аммонитской? Не Соломон ли? А кто поставил Ваалу жертвенник в капище Ваала? Не Ахав ли, царь Израильский? А кто "даже сына своего провел через огонь, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых" (4 я Царств 16:3)? Не Ахаз ли, царь Иудейский, сын Давидов? Вся история евреев - это история отпадения евреев от еврейства.
  * ...Весь, сердцем, духом, каждой клеточкой тела влеком был Ося к силе - от еврейской своей немощи, от скудности, от затхлости, от непреходящего чада, от смердящих чесноком-луком чернозубых ртов, от чахоточных, от оплывших жиром, от касриловских мудрецов, от омерзительного "рэ" - то ли "ррусский", то ли "гусский"! - от местечковой робости и затаенной надменности своих рижских, варшавских, шауляйских родичей, от практикующей женщины-врача по фамилии Страшунер. Но вот вопрос: была ли сила силой? Не была ли царская - она же царственная - Русь, которая для отрока-иудея Осипа Мандельштама вся воплотилась в Петербурге, призраком?
  * ...И этот поэт никогда, ни на единую минуту не забывал какого он роду-племени, дома ли, на улице ли, в синагоге, куда его водили насильно, у Казанского собора, в Летнем саду, среди своих однокашников в Тенишевском училище, среди поэтов в "Бродячей собаке" - повсюду и везде он чувствовал, он помнил, он сознавал свое жидовство. Да что он, Осип Мандельштам, если поэт Владислав Фелицианович Ходасевич, сын польского дворянина и крещеной еврейки, и тот - возьмите хоть его "Некрополь" - постоянно слышал картавые, гортанные голоса своих предков по матери, взывавшие к его иудейской совести.
  * ...Очень даже может быть, что Савл-Павел, фактический основатель, если иметь в виду церковь как организацию христианства, и создал новую церковь с той целью, чтобы отвести от иудаизма, куда хлынули на рубеже диктаторского и императорского Рима миллионы иноплеменников, угрозу пагубного, гибельного растворения. Не исключено, что и сам ватиканский ключарь Шимон-Петр, закончивший жизнь в петле вниз головой, левантийский еврей, по части образованности, намного уступавший карфагенянину Савлу-Павлу, тоже движим был этой заботой о синагоге в роковые дни, когда над ней нависла смертельная угроза необратимого перерождения в миллионном потоке прозелитов, которые, сколько бы ни обрезались, сколько бы ни блюли кошер и ни клялись на людях в преданности Единому, в недрах своих все равно оставались бы гоями, идолопоклонниками.
  * ..."Утиная ПРАВДА" (Д. Галковский)...
  * ...Когда изо дня в день из цилиндра вытаскивают за уши одного и того же пожилого кролика, публика начинает ёрзать, шушукаться, внимательнее приглядываться к пассам. Наконец раздаётся первый смешок. Кажется в случае с Касьяновым, этот смешок уже раздался. В самом деле, назначение на должность оппозиционного бунтаря аккуратного карьериста-тихушника как-то уж совсем не в кассу.
  * ...О каких разоблачениях можно говорить, если непосредственным руководителем Касьянова в течение нескольких лет был карнавалистский Вавилов. В 90-х годах за отличную работу он был премирован Шамилем Басаевом этуалью, известной под именем "Марьяны Цареградской". Этуали уродливый Вавилов вскоре надоел, она его бросила, тогда обезумевший от горя замминистра уклеил всю Москву огромными стендами "Привет, Марьяна!", "Я тебя люблю!" На этом фоне Касьянов смотрится вполне прилично, можно даже сказать, что это один из наиболее честных, компетентных и серьёзных политиков РФ. Со всеми его "Миша 2%", арестами в Шереметьеве, "Ногами" и прочими "Гермесами-Геркулесами".
  * ...Реальный срок для высшего политика в современном мире четыре-восемь лет. Дальше он начинает закисать, делает грубые ошибки. Мы живём в быстро меняющемся мире.
  * ...В России британские "демократы" наградили орденом Империи мамардашвилеманку Елену Немировскую, десять лет морочившую российских обывателей масонской галиматьёй. Показательно, что орден у Немировской тут же украли. Видимо, дали себя знать нравы грузинской общины города Москвы.
  * ...Давно известно, что Деникин и Колчак - это Бим и Бом февральской революции. Характерно, что оба клоуна в разгар борьбы с большевиками переживали бурные романы с роковыми женщинами. Плодом такой страсти и явилась злополучная Деникина-Грей. В защиту Деникина можно сказать, что в отличие от Колчака, он всё-таки не дошёл до прямого предательства и открытия фронта, а честно выполнял роль марионетки Антанты, по мере своих сил (весьма скромных) руководя белой армией Юга.
  * ...Крокодил обладает прекрасной бронёй, отсюда и его название. По-гречески крокодил "каменный червь".
  * ...Надо отдать должное Оливеру Реди, он довольно верно оценивает литературные способности рецензируемого. Любой человек, имеющий высшее гуманитарное образование, может легко написать рассказ, эссе или мемуар. Но это его ещё не сделает писателем. Владение словом, вязь литературных ассоциаций, динамика развития сюжета - всё это вещи для бездарного Виктора Ерофеева недоступные в принципе. Как говорится, "Бог не дал - никто не даст".
  * ...Нельзя сказать, что Франция является английской криптоколонией, но в критические моменты англичанам всегда удавалось выламывать Франции руки и побуждать её совершать заведомо невыгодные, а иногда даже самоубийственные (но очень полезные Лондону) действия. Англичане являются держателями национальной системы паролей Франции. Смешно и жалко наблюдать, как английские агенты делают в Париже головокружительную карьеру, предпринимают явно вредные для Франции шаги, а французские СМИ и органы безопасности загипнотизированно хвалят вредителя, Очередным английским чёртом из коробочки явился венгерский эмирант Саркози (венгерская диаспора традиционно контролируется Лондоном).
  * ..."Не для прессы" можно заметить, что национальный характер чехов формировался в обстановке постоянного создания проблем другим народам. Это нация идиотов.
  * ...Каков механизм пролезания наверх серёж, петь и коль, не окончивших хотя бы второклассные туземные МГУ и МГИМО и не способных правильно выстроить даже салонную беседу ни о чём? А механизм очень прост. Все саши-тани-лены прошли через Машу. Россией управляют Хозяева. Задумчивая пожилая Маша Слоним сидит на краю колониального муравейника, сортирует мурашей соломинкой - кого направо, а кого налево - в небытие. Затем "вводит в свет". Разумеется, она не одна. Тут Сеть. Но сеть очень примитивная, всего с несколькими ячейками. Чего мудрить у себя. Сойдёт и так. Почти без маскировки.
  * ...Как с такой системой бороться? А никак. Вышибите мозги некчемушному Ване, появится Толя. Перезарядив двухстволку, разберётесь с Толей, возникнет Лена. В государстве сломан механизм естественной абсорбции талантливых особей. Элита создаётся из заведомых посредственностей. Убийство мастера-ломастера ничего не даст. Ему на смену придёт не Пётр Александрович, а очередной дурак Петя. Положим, можно приехать к самой Маше. Вспомнить, как чудесил её незабвенный дедушка, нанять грузовик азиатов да и повесить в сарае на одной балке Машу с её собаками, передавить сапогами лягушек, украсить задницу шпионки павлиньими перьями... И всех делов. Не всех. Вместо Маши Слоним тут же появится Вера Посторонним, Маша Пропеллер, Миша Биби. Все они будут прекрасно говорить по-русски и иметь русские корни, все будут гражданами UK и проходить сквозь социальные стены любой толщины, как будто их нет. Режим GOD. Отсюда единственно возможный вывод. В период постнуклеара выигрывает тот, кто бьёт по штабам. Если фронт невидим и военные действия ведутся невоенными методами, то уничтожение личного состава ничего не даст. Его и нет. Есть мозговой центр. Бороться с результатами мозговой деятельности так же нелепо, как ловить солнечных зайчиков. И наоборот - уничтожение мозга вызовет мгновенный ступор всего механизма. Непобедимые стальные Лены и Пети застынут как в игре "замри" подобно армии роботов в первом эпизоде "Звёздных войн". Ума-то у них нет - работают от сети. Сеть вырубили, местная лобастая фауна сгрызёт конкурентов мгновенно.
  * ...Разоблачена Мелита Норвуд была в начале 90-х при весьма и весьма пикантных обстоятельствах. Дело в том, что в 1992 году в Англию "бежал" бывший начальник архивного управления КГБ Василий Митрохин. С собой Митрохин привёз шесть больших чемоданов секретных документов. В целом это была операция прикрытия, призванная подстраховать демонтаж англосоветской сети агентов в США и Европе. Однако "для блезиру" надо было разоблачить и какого-нибудь советского агента в Англии. Для этой цели и выбрали "бабушку - божий одуванчик". Чокнутая старуха лепетала про "доступные продукты питания", в местной прессе пустили слезу про несчастную старость. В результате "при киносъёмках ни одно животное не пострадало".
  * ...На годовом собрании акционеров ЮКОСа председатель Совета директоров Виктор Геращенко заявил, что одна из крупнейших американских компаний хотела купить акции за $25 миллиардов. Договоренность о продаже 45% акций была достигнута в четвертом квартале 2003 года, то есть непосредственно перед арестом Ходорковского... Зиц-председатель может в собственных фантазиях считать себя представителем американцев, японцев, бразильцев, инопланетян. Это его проблемы и его личная жизнь. Но когда дело доходит до оформления бумаг, то реальные действия могут совершать только зиц-председатели, прикрывающие действия реальных собственников. А реальным собственником российских "заводов-газет-пароходов" была и будет Англия. Не для того англичане двадцать лет выращивали Ленина, совершали революцию и 80 лет валандались со страною дураков, чтобы на фу-фу отдавать американцам нефтяные и газовые сокровища.
  * ...Про Гитлера 60 лет пишут, что он шут гороховый, гермафродит, шизофреник, кровосмеситель, уринохлёб и калоед. По каким-то причинам (замечу в скобках вовсе не "юдофильским") дальше чёрного пиара здесь мировая историческая мысль продвинулись мало. Есть такая всемирная библиотечка: "Обидели армянина". Почти вся литература о фюрере по этой епархии. Но реально Гитлер был совсем другим. Прежде всего, он был человеком серьёзным. Жестоким, всё проигравшим, но серьёзным. Каково начало его биографии? Пошёл добровольцем на фронт, причём не по карьерным, а по идейным соображениям: "защищать бесконечно любимую Германию". Воевал смело, получил, будем так говорить, "Героя Советского Союза". Далее участие в "пивном путче", акции, несмотря на издевательское название, вовсе не комичной. И, кстати, совсем не антигосударственной. Это был "контрпутч". Бавария при поддержке Франции хотела выйти из состава Германии, а великогерманские националисты выступили против. Внешне "пивной путч" провалился, фактически - послужил важным ходом в политической игре и сохранил единство страны. Поэтому-то путчистам были созданы в тюрьме комфортные условия, а сами они в одночасье приобрели статус национальных героев. В тюрьме Гитлер написал очень честную и простую книгу "Майн кампф", которая, несмотря на большой объём, сводится к двум тезисам: тезис No1: приду к власти в Германии; тезис No2: врагам Германии вышибу зубы. Нельзя не заметить, что оба пункта программы автор выполнил с немецкой педантичностью. Человек всех предупредил, предупредил честно. "Кто не спрятался, я не виноват". Когда, в конце концов, политика Гитлера обанкротилась, он не стал переодеваться в женское платье и бежать через берлинскую канализацию в Южную Америку, а тоже честно и просто покончил с собой. Так сказать, предпочёл смерть позору.
  * ...Дальше начинается "а город пил коктейли пряные". Нашего фигаро видят то в Нью-Йорке, то в Париже. То он убеждённый диссидент, то троцкист, то представитель богемы. Фигаро работает официантом, сутенёром, торговцем наркотиками, жиголо, пишет статьи и книги. Основная тема: "У нас, у NN, как? У нас главное - украсть последние деньги у товарища, забить унитаз в гостинице заблёванной наволочкой, торговать собственной женой".
  * ...Происходит распределение ролей. Жириновский специализируется на парламентском провокторстве: собрать под националистическими лозунгами "протестный электорат", а потом спокойно голосовать за все действия правительства. Наш герой выбирает себе нишу поменьше, но попраздничней: провокаторство в сфере националистического андеграунда. Цель у Лимонова вполне аналогичная западным структурам такого же рода: прочно ассоциировать в глазах обывателя любые проявления политического национализма с гомосексуализмом, наркоманией, уголовщиной и терроризмом. Что фигаро за 10 лет неустанной работы и сделал. Стараниями старого провокатора среди населения РФ закрепился определённый "светлый образ". Русский националист - это молодой гей, употребляющий наркотики и от этого постоянно находящийся на взводе. Это не томный юноша, жеманно пьющий коктейль на соответствующей тусовке. Нет, обтянутая спортивными джинсами попка гей-активиста мелькает то в Урюпинске, то в Севастополе, попка кидается помидорами и майонезом, попка приковывает себя наручниками к афишной тумбе, попка пишет стихи о ребятах.
  * ..."Русскому поэту" было доверено, ни много ни мало, скомпрометировать идею присоединения к России русских областей Казахстана (известно, что в этой опереточной республике русских живёт больше, чем казахов, а северные области почти сплошь русские). "Поэт" организовал закупку оружия, наладил связи с уральским и семипалатинским казачеством. Речь шла о вооружённом восстании и провозглашении "Русской автономной республики". У кегебистов из РФ и Казахстана началось обильное слюноотделение, банальную провокацию решили довести до стадии получения лампас и больших звёзд. Поэтому фигаро элементарно подставили и посадили в тюрьму. Сидел в тюрьме Лимонов, разумеется, хорошо и недолго, выпустил несколько книг, заработал имидж "несгибаемого борца", отрастил бородку "а ля Лев Давидович" и с новыми силами нырнул в окрошку столичного карнавализма. К силам добавили и средства - приближаются президентские выборы: истинно русские педерасты и подлецы ох, как нужны.
  * ...Так называемая советская культура является крайне упрощенной репликой французской цивилизации, остановившейся в своем развитии где-то в 1890 году и приспособленной к уровню двенадцатилетнего ребенка.
  * ...А что будет, если сорвать занавеску последнюю?.. Большой стол с яствами, шампанским. За столом дружная компания: в центре "Величество", ошуюю и одесную Черчилль, Сталин, Чемберлен. Подальше Бернард Шоу, Алексей Толстой, Литвинов, Горький, Майский, Молотов, Герберт Уэллс, Берия. И далее по нисходящей Коллонтай, Эренбург, Генри, Чуковский, Маршак, "кембриджская пятёрка", мелкие грузино-шотландские костоломы и шакалы.
  * ...Труба зовёт, комсомольское сердце стучит. Романтика. "В флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса".
  * ...Советские - это русские, попавшие в колониальную зависимость и потерявшие вследствие этого навыки управления. Их удел - тяжёлая физическая работа и выполнение чётких приказов Высших Существ, передаваемых через местных набобов и падишахов.
  * ...Русские моряки за 200 лет проиграли только одну битву - в тяжелейших условиях и противнику, с которым через некоторое время самое могущественное государство планеты воевало на море четыре года с напряжением всех сил и ресурсов. Советский ВМФ за все годы своего существования не выиграл ни одного сражения. А катастроф, головотяпства и дурацких проектов у него - на три книги Гиннеса.
  * ...Швеция, например, держалась левостороннего движения аж до 1967 года.
  * ...Мистер Гангнус родом из прибалтийских немцев. Его дед, Рудольф Вильгельмович Гангнус, был математиком, автором учебника по тригонометрии. Фамилию "Евтушенко" поэт взял у польско-украинской матери. Знаменитые строчки Гангнуса: "Еврейской крови нет в крови моей, Но ненавистен злобой заскорузлой Я всем антисемитам, как еврей, И потому - Я - настоящий русский..." в общем соответствуют действительности. У него нет ни капли ни еврейской, ни русской крови. Русский и еврей Гангнус по соображениям идеологическим. "Из принципа". Как известно из бессмертного романа Ильфа и Петрова, "принцип" в лексиконе советского человека означает "деньги".
  * ...Имя "Евтушенко" давно стало собирательным образом наёмного горлодёра. Показал себя он в этом качестве с младых ногтей, был премирован поездкой в метрополию и в конце концов женился на английской кегебистке Джан Батлер.
  * ..."БЯП", если кто ещё не в курсе, - "Британская Ядерная Платформа", в миру - "СССР".
  * ...Ирландский палеонтолог из Дублинского университетского колледжа Гаррет Дайк пришёл к закономерному выводу. По его мнению, большинство гигантских ящеров были покрыты перьями. Способ, которым этих существ изображали раньше, нельзя считать научно достоверным. Все свидетельствует о том, что динозавры были более похожи на птиц, чем на современных ящериц.
  * ...Разумеется, в типовых некрологах криптоколонии нет никаких указаний на подлинное имя "Егора" "Яковлева" и на то, что его отец был одним из руководителей киевской ЧК. За 20 лет "гласности" отец новой русской демократии умудрился скрыть элементарные анкетные данные о своей персоне. Несколько десятков некрологов, появившихся в центральных СМИ, приводят один и тот же вариант биографии Яковлева с точностью до запятой. Дисциплинка.
  * ...Поэтому страны СНГ кишат немыслимыми медиа-магнатами с праздничными биографиями и анонимной еврейской национальностью. Анонимной, так как еврей может представлять интересы любой страны - США, Англии, Италии, Бельгии, Уругвая. Кроме всего прочего их цель - вызывать у обывателя бессильную ярость перед "могущественным мировым еврейством". Не случайно на эту должность англичане назначают не просто евреев, а евреев гротесковых, демонстративно занимающих всякого рода образцово-показательные еврейские должности и имеющих израильский паспорт.
  * ...Стоит ли говорить о бесчисленных Гусинских и Березовских. Казалось бы, евреи совсем очумели - зачем светиться в столь деликатной области? СМИ на то и СМИ, чтобы такую информацию скрывать. Они и скрывают. Только другую. С этой целью ничтожным зиц-председателям специально натирают щёткой седалищную мозоль - чтобы было видно за версту. Потом на красную мишень указывают указкой: - Смотрите, дети, это еврей, он вас обманывает, во всём виноваты злокозненные евреи. У них под землёй мировое правительство. При чём здесь Англия?
  * ...Как говорят англичане, "когда новые деньги пляшут, старые деньги ждут". Ждут, когда они перестанут плясать.
  * ...Стоит заметить, что само зарождение английских клубов тесно связано с хулиганством. "Клуб" по-английски - "дубинка", одной из основных функций английских клубов было издевательство над беззащитными людьми.
  * ...Когда смотришь на британский флаг, исполосованный крест накрест красными полосами, невольно задумываешься: уж не седалище ли это бедного жителя империи наркоторговцев - изрезанное бритвами на стадионах и испоротое внахлёст в знаменитых английских школах, где телесные наказания были отменены лишь в конце ХХ века, и с огромным скрипом.
  * ...Один из бой-френдов устроил её на какие-то модельные курсы, по тем временам нечто вроде ПТУ для проституток.
  * ...В "Утконосах" не будет товаров. Это сравнительно небольшие помещения, оборудованные компьютерами. Покупатель приходит, включает терминал и выбирает товар по прейскуранту. Из шестидесяти или даже ста тысяч наименований. И... идет домой. На следующий день он приходит в "Утконос" снова и получает заказанные товары, которые в течение дня доставляются с большого склада, так сказать, "Утконосоносца". Всего их в Москве будет штуки четыре. При этом считается, что товары в "Утконосах" будут стоить на 30% дешевле. Из-за отсутствия складских помещений.
  * ...В таком роде идут продолжительные разговоры, вызывающие в зрителе и читателе ту тяжелую неловкость, которую испытываешь при слушании несмешных шуток.
  * ...говорит тем особенным шекспировским языком, главная особенность которого в том, что мысли зарождаются или из созвучия слов, или из контрастов...
  * ...Есть слушок, причём слушок упорный, что Утиные Сказки - это элемент спецкурса, в своё время прочитанного лично великим ДУ в Лесной Школе. Спецкурс якобы назывался "Текст как идеологическая конструкция", а утиные сказки использовались для полиморфного разбора мультиконтекста. В результате у утят ехала крыша и они начинали ко всем художественным произведениям в принципе относиться как к идеологическим гипертекстовым играм. То есть вся художественная литература интерпретировалась ими как литература детская.
  * ...По своему происхождению Миттал принадлежит к созданной англичанами искусственной торговой касте марвари, которая вместе с парсами и ещё несколькими кастами является средостением между британским капиталом и основной массой населения Индостана. Это английские агенты, слуги и зиц-председатели, в исключительных случаях допускаемые к подножию имперского трона. В Европе англичане для аналогичных целей используют евреев, армян, греков и цыган. Как и в случае Индии, эти этносы были выращены и разгулены более старыми и культурными народами Европы, - французами, а ранее испанцами и итальянцами, - англичане лишь перехватили контроль в 18-19 вв., в период своей экономической гегемонии.
  * ...И напоследок. Главная резиденция Миттала находится в здании бывшего посольства России в Великобритании.
  * ...На этой ноте Черчилль и завершил свою речь, завернув в увядший салат комплиментов плохо скрытые антиамериканские угрозы: "нас 80 миллионов"; "не запугаете"; "не надейтесь, что наша экономика рухнет".
  * ...На этой туберкулёзной харкотине, шваркнутой в харю узкоглазого евразийского мулата, всё и закончилось. "Не твоё собачье дело".
  * ...6.08.2006.
  * ..."Мне приснилось небо Лондона" звучит красиво, а "мне приснилось небо Еревана" звучит смешно...
  * ...Ты же знаешь, что такое ложное воспоминание.
  * ...Все жалуются на свою память, и никто не жалуется на свой ум. (Ларошфуко)
  * ...Для счастья ума не надо.
  * ...Не забывайте древних. У бдительного должен быть закон о трех нет: "не знаю", "не слыхал", "не понимаю".
  * ...Все проблемы из-за денег.
  * ...Объявление в солдатской бане: "Голый не тетка".
  * ...Секс с тобой дает кафкианские ощущения.
  * ...Особого раскаяния на их лицах не видно.
  * ...академик Сахаров и Жена его Боннэр...
  * ...Это тяжелый осадный калибр.
  * ...Запах тут, как в клетке у гориллы!
  * ...Тимати - коррозия рэпа.
  * ...Его в Петербурге в блудилище убили.
  * ...Заткнись! Ты разрушаешь мне мозг.
  * ..."Не смотри в глаза мне, дева: все равно пойдешь налево". "У попа была собака". "Оба умерли от рака".
  * ...Свое положение она смогла конвертировать в драгоценности.
  * ...Какие сташные трагедии устраивает с людьми реализм. ("Братья Карамазовы")
  * ...А можно вам сказать дерзость? - Попробуйте.
  * ...Зайку бросила хозяйка.
  * ...Что касается меня, то я весела, как колибри.
  * ...Я рассуждаю. Вы - упиваетесь своими эмоциями.
  * ...Юлий, зачем Вы печатаете в качестве доказательства плохие стихи? Или они кажутся Вам хорошими?
  * ...игра самолюбий...
  * ...По любому Борухыча с днюхой! Баланды ему погущще, марух попиздатей.
  * ...так называемая партия так называемого Лимонова...
  * ...Есть и оборотная сторона медали, как в знаменитой фразе о крови Христа, которая будет лежать на них и их потомках. Так что восприятие их как массы вполне соответствует их пониманию мира: племя против племени, геноцид против геноцида, убивай или будь убитым. Не поэтому ли всякие холокосты занимают столько места в их мифологии - запланированное и ожидаемое событие для них.
  * ...Следуя шестидесятникам, либеральная интеллигенция под "сталинскими репрессиями" понимает уничтожение любимой "ленинской гвардии". Палачество самой большевицкой элиты - чудовищный красный террор, создание колхозов, гулагов и душегубок для русских у них за грех не считается. Зверства любимых дедушек в отношении русского народа либеральной интеллигенцией рассматриваются как исторически оправданные. Поскольку иначе без геноцида русского образованного класса нынешняя либеральная элита не смогла бы занять своё нынешнее место. Они это отчетливо сознают, и для них "сталинские репрессии" - это преступление против своих, а русское простонародье здесь поминают демагогически. Поэтому прекрасного Ягоду постсоветские либералы торжественно реабилитировали, а Ежова и Берию нет.
  * ...Оглушающие визги по поводу 37 года, случились, конечно же, оттого, что наступили на хвост "новодворским". Никакие другие российские демографические ямы (а был ли в 37-ом провал кривой?), даже нынешняя (минус миллион ежегодно!), не сопровождаются этим громким картавым хором.
  * ...Завидую полякам и прибалтам. Им сильно помогли немцы - ликвидировали в их странах еврейскую чуму. А потом они сами не давали этой чуме проникать во власть и крупный бизнес. Завидую. Да.
  * ...Пропаганда эта постоянно бередит настоящие или вымышленные раны еврейского народа, чтобы поддерживать такую свежесть восприятия прошлых злодейств, чтобы они воспринимались евреями так, как будто они были совершены против них самих. Какова цель культивирования этого психоза? Вероятно, поддержание постоянного нужного уровня духовной мобилизации. Преступления немецких нацистов оказались столь чаемой еврейскими элитами солью на раны, запасы которой к середине двадцатого века, казалось, были уже исчерпаны. Евреев - самых сытых, благополучных и привилегированных людей в мире - заставляют не только еще и еще раз переживать кошмары, по большей части надуманные, но и ожидать их повторения, которое, как неустанно говорит еврейская всемирная мозгопромывочная машина, может произойти не сегодня-завтра. Искусно отдекорированные воспоминания о холокосте преподносятся как картины близкого будущего. Тут станешь психопатом и без близкородственного скрещивания...
  * ...Это весьма и весьма серьезная политическая ошибка - фактически ставить знак равенства между "погибшими под Курском" и каким-нибудь Глебом Бокием, у которого при аресте нашли связку сушеных мужских пенисов для оккультных нужд.
  * ...Голубчик, еврей - Вы, евреями были Ваши родители и евреями будут Ваши дети. Советский человек - еврей по определению. СССР создан евреями, евреями же закатан в рулон.
  * ...Как известно, в политике существуют две грубые ошибки. Это решение проблемы силовыми методами, когда её можно решить путём переговоров, и переговоры в случае, когда единственным решением являются военные действия (типичный пример последней ошибки - взаимоотношения РФ и остального "СНГ").
  * ...Отличие от евреев в том, что русские, как более культурный и толерантный народ, выбирая между Бабелем и Корсаком, выбрали бы Бабеля. А евреи, выбирая между Гольдштейном и Булгаковым, выбрали бы Гольдштейна. Антисемиты, толкая русских к "правильному выбору", толкают русских в азиатскую яму.
  * ...Евреев среди русских литераторов сравнительно мало. Это объясняется как исключительными способностями русских в этой области, так и культурной отсталостью восточноевропейского еврейства. К тому же следует учитывать, что евреям в России приходилось русифицироваться после предварительной полонизации. Характерный еврейский акцент, все эти "уже" и "таки", ироничность и т.д. - это не что иное, как "польский идиш", окарикатуренный польский менталитет. Точно так же евреи с Брайтон-Бич говорят по-английски - с русским акцентом и русскими языковыми оборотами. Роль европеизированных немецких евреев в литературе гораздо больше. Цвейг - крупный немецкий писатель. Томас Манн - тоже. Писателей-евреев такого масштаба в русской литературе нет. Это уровень Чехова или Булгакова.
  * ...Вся беда евреев в том, что они постыдно влюблены в русскую культуру - так по крайней мере заявил известный сионист Жаботинский. И то, что русские равнодушны к отчаянным культурным потугам "малого народа", вызывает у них прямо-таки апоплексическую ненависть к русским. Евреи очень гордятся своей способностью объяснять народам их глубинную сущность, отождествляясь с народом-хозяином. А русские так и остались для евреев загадочным симбиозом быдла и гениев. Равно, впрочем, как русская держава для евреев - "Верхняя Вольта с ракетами". Полная еврейская несостоятельность что-либо понять в этой стране.
  * ...Ситуации надо давать систематическую оценку, не утопая в назиданиях о вреде антисемитизма. Азиатчина как раз там, где семиты имеют слишком много власти.
  * ...Да уж больше и нельзя себя выдать, батюшка, Родион Романыч.
  * ...Предлагаю еврейское ноу-хау. В Талмуде, старом, издание Преферковича, а не Штайнзальца, примиряет всех хорошая истина: "Бог создал мир старым". Т.е. и мамонтов загодя закопал, и всякие Аркаимы, и монеты, и "Слово о полку Игореве" подделал, и все до 18 века. Чего делить-то?
  * ...Открылась бездна, звезд полна! Звездам числа нет, бездне - дна!
  * ...Если у нас будет, как говорит баба Лера, то бабы Леры не будет.
  * ...Религия удешевляет управление.
  * ...Романтический флер с бездарного недотепы Ольшанского сдут эффектно и просто, как пивная пена. Этот флер создает, конечно, суррогатная тусовка таких же бездарностей, коих митрофанушко является выразителем а-ля Клим Самгин. Похож ведь, и сходство это со сладострастием осознает. Но у нормальных людей он кроме презрения ничего не вызывает.
  * ...Та группа существ, которая перейдет пропасть, разделяющую циклы в новый Золотой век, явно сформирована по образу и подобию своего господина, Князя мира сего, а стало быть небо и земля, которые они увидят, будут сданы им "под ключ" их сознания. Они станут хранителями космического закона и именно, чтобы отменить этот космический закон, в их Золотой век явится новый Адам с тем чтобы начать новую попытку вырвать частицу света из объятий тьмы кромешной. Мохъиэддин ибн эль-Араби приводит на этот счет хадис, впрочем, оспариваемый, в своей книге "Мекканские откровения": "Вы думаете, был один Адам? Было сто тысяч Адамов!"
  * ...Выросшее на "Бумере" поколение усвоило фундаментальный урок: все, что будет успешно в России - криминал, музыка, порок и добродетель - будет русским и только русским. Главное отличие от времени десятилетней давности в том, что от восхищения нерусским мы перешли к презрению, равнодушию и отвращению. Теперь нам подавай все только русское - и даже заимствования должны подвергаться русификации.
  * ...Однако, кроме великой имперской Европы прошлого, есть и раздавленная Европа настоящего. Её населяют зловещие уродцы Ларса фон Триера с неизменной ниткой слюны, свисающей с безвольного подбородка; выжатые в прах бесчувственной потребительской похотью онемевшие персонажи Бегбедера; опустошенные мегатоннами грубых (не сравнить с элегантными опиумом или мескалином) наркотиков подростки Ирвина Уэлша. В осиротевшем господском поместье европейской философии угнездилась свинская толчея сервильных лакеев. Чего стоят борцы за "политкорректность" и "права человека" Хабермас и Глюксман, оскорбительные для человеческого достоинства даже своими нелепыми для русского уха фамилиями, не годящимися и в собачьи клички.
  * ...Наилучшие ключи к раскрытию иного мозга изучены давно: совокупление, кровь и страх. Их эффективно комбинирует современная Система информационного управления обезбоженного мира, наполняя сознания сегментами порнографии, триллера, хоррора, боевика, от "изысканно утончённых" форм - до хамски откровенных (в зависимости от психо-эмоционального и интеллектуального моего состояния, в расчёте на мой способ восприятия). Торжествующее Общество Зрелищ имеет два основания - фрейдистски выражаясь - Эрос и Танатос. Эрос - это потребление и совокупление, разрастание меня в пространстве и сознании, рост моей тени. Танатос - смерть, кровь и ужас, торможение и дискомфорт внутри закрытой личности, вынуждающий открывать двери своего сознания и нестись сломя голову. В современном мире продуктивно сплелись обе змеи: бегство от смерти заключается в повышении потребления, материализации, прикреплённости к земному бытию самыми пошлыми/прочными скрепами. Ужас небытия подстёгивает деятельность моего "Я".
  * ...Что бы оптимист Фукуяма ни пел, семья - это не "союз индивидов, основанный на доверии". Семья - это единый организм, созданный Творцом для совместной подготовки к Горнему. В семье преодолевается недостаточность мужская и женская во всех смыслах. Духовные связи никаким "доверием" не заменишь. С православной точки зрения, семья - это абсолют соединения гендерной разницы, полнота реализации человека. Накладывая запрет на внешнюю психо-эмоциональную и сексуальную деятельность, семья высвобождает духовные силы и "помогает" мужчине и женщине стремится к спасению душ.
  * ...Религиозная позиция утверждает, что гендерное разделение установлено Богом не только для воспроизводства. Традиционные религии возлагают на мужчину и женщину разные функции духовного и материального творчества, которые нельзя смешивать и спутывать. Не так важно стирание грани сексуальной, сколь - стирание грани психической, мировоззренческой. Мужчина строит дом, женщина в нём прибирается. Мужчина - первопроходец и завоеватель, женщина - онтологический хранитель, обживалец. Мужчина открывает земли, женщина его укореняет, варит борщ своему вождю. Современный мужчина сохраняет ментальную неукоренённость при отсутствии стремлений. Современная женщина прекращает укоренять и укореняться, но никуда ментально не стремится. Бытийствование полностью ограничивается текущим моментом. Великие послежизненные цели исчезают. Жизнь становится подобной попыткам пьяного идти по гололёду.
  * ...Хайдеггеровская Простота несложна, но закопана умствованиями.
  * ...Что такое Национальная Идея? Это, прежде всего, полная и безусловная опора на Традицию. А наша "традиция" дальше Петра I не простирается. Все памятники, воздвигнутые "нами" - чужие, все смыслы - краденые. Как может соединиться ради великой Цели нация, ненавидящая предков и презирающая родителей?
  * ...М.Н. Залевский "Николай I".
  * ...Читателям скажу: прочтите предлагаемый труд и задумайтесь над вопросом - что было бы с нами, с нашим народом, с нашей страной, если бы в 1917 году царствовал не Николай II, а Николай I?
  * ...Из "Записок" И.Д. Якушкина видно, что в противоположность Николаю I его брат Александр пренебрежительно относился к русским и всему русскому. На похвалы Веллингтона об устройстве русских войск во всеуслышание ответил, что этим он обязан иностранцам, служащим у него. А графу Ожеровскому Александр I сказал, что каждый русский или плут или дурак.
  * ...Надо удивляться, что Николай Павлович, получив отцовское наследство, сумел взять себя в руки и выработать удивительно симпатичный и богатый добродетелями характер.
  * ...Милорадович знал, что Николай Павлович видел в гвардии лишь кутил, отвратившихся от службы, и не мог видеть в гвардейских офицерах действительных офицеров, которые, в свою очередь, боялись по воцарении Николая Павловича потерять свою вольность. А их распущенность доходила до того что они являлись на строевое учение своих подразделений во фраках. Ответственность же за эту распущенность, конечно, нес командующий гвардией, то есть Милорадович.
  * ...На такое вразумительное замечание Милорадович ответил по-французски: - Имея шестьдесят тысяч штыков в кармане, можно говорить смело. Эта "смелость" рисует самого Милорадовича авантюристом, желающим, чтобы гвардия играла ту же роль, какую она играла при воцарении Екатерины и свержении Павла. За такую самонадеянность и свою навязчивую идею генерал и поплатился жизнью от рук его гвардейцев, принявших его на Сенатской площади, видимо, за изменника интересам гвардии.
  * ...Князь Оболенский ранил штыком генерала Милорадовича, что объяснял он потом поднявшейся в нем яростью и тем, что в иные моменты в человеке действуют темные силы. Позже князь Оболенский стал глубоко верующим человеком и ревностным поклонником императора Николая I.
  * ...С.В. Скалон рассказывает о характере содержания в Петропавловской крепости Капниста. В его камере была печь, он любил топить ее и, сидя перед ней, размышлять о происшедшем, о матери, братьях, сестрах. Между строк напомним, что его тетка была тогда уже вдовой поэта Державина. Но интересно, как его кормили в крепости? Этого несчастного? На обед давали щи, кусок жаркого, кашу и одну рюмку водки! Действительно "несчастный" - дали только одну рюмку водки! Как посмеются обитатели советских тюрем, советские зеки! Кстати, о количестве заключенных, не только декабристов, в Петропавловской крепости; проф. Гернет указывает: во всех казематах в 1830 г. было 14, в том числе в Алексеевском равелине - три.
  * ...Декабрист Пущин, будучи слабого здоровья, часто болел и с разрешения начальства ездил лечиться в Тобольск и на Туркинские воды за Байкалом, причем расходы на эти поездки делались за счёт казны.
  * ...И действительно, русский император держал себя с достоинством перед иностранным миром. В 1831 году он приказал заложить на стапелях одновременно десять стопушечных кораблей, что взволновало англичан, и их посол осмелился спросить императора Николая I, зачем он строит столько кораблей? На что Государь веско и остроумно ответил: - Для того, чтобы мне потом не смели задавать подобных вопросов. Французы же того периода были еще наглее, - видимо, у них была короткая память: они забыли 1812-1815 годы. Их политики изволили писать, что кавказские горцы приносят-де большую пользу России, производя в ней периодическое кровопускание, без чего у неё, как у полнокровного индивидуума, завелись бы в голове сумасбродные идеи, опасные для спокойствия Европы.
  * ...Согласимся с Николаем Соловьевым, обратившим внимание на две войны одного и того же столетия - Отечественную, когда многие города России были либо сожжены, либо разорены, когда большая часть России стала пустыней, и - Крымскую войну, когда вся мощь союзной армии обрушилась на один город Севастополь, когда союзники долбили этот героический город одиннадцать месяцев, когда только французы потеряли сто тысяч своих воинов.
  * ...Ален де Бенуа "Как можно быть язычником".
  * ...Как всегда, я написал эту книгу для всех и ни для кого. Особенно же для тех, кого я никогда не узнаю.
  * ...В философии сторонникам исключительного превосходства логоса над мифом, от Декарта и Огюста Конта до Хоркхаймера и Адорно, противостояли сторонники мифа, от Вико до Хайдеггера...
  * ...Отжившему своё Парфенону никто не нужен. Парфенон нужен нам, чтобы развивать нашу жизнь.
  * ...Современное тяготение к плюрализму и укоренённости содержит в себе, хотя бы даже и неявно, отвержение ограничивающего универсализма и христианского эгалитаризма. Можно согласиться с Одо Марквардом, что подобная необходимость неизбежно сопровождается поисками полимифологии. Кризис того, что Жильбер Дюран называет "единственным культом одномерного смысла истории, выровненного по старой нити тоталитарной логики", крушение оптимистической уверенности, связанной с идеей "прогресса", отказ от идеологий разрыва и "изнанки", упадок рационализма и позитивизма, подъём идеалтипов и архетипов как модальностей неизбежно множественного (поскольку всегда состоящего из разнородных элементов) коллективного бессознательного, постоянно множащиеся исследования "образного" и "изначальных слов", возрождение мифа одновременно как предмета и как способа познания, отклонение количественно-рыночных ценностей и однозначных теоретических ориентаций - все эти черты общества приводят к открытым, разнородным, "политеистическим" в собственном смысле этого слова системам, управляющимся конфликтной логикой и синтетическими парадоксальными "детерминизмами", соответствующими нормальному состоянию живых систем.
  * ...Сегодня нам представляется опасным не столько исчезновение язычества, сколько его возрождение в примитивных или ребяческих формах, родственных той "вторичной религиозности", в которой Шпенглер с полным основанием видел одну из характерных черт гибнущих культур.
  * ...Точно так как гротескно звучали вчера осуждения языческих идолов христианскими миссионерами, поклоняющимися своему собственному амулету, несколько комично звучат сегодня осуждения "прошлого" (европейского) из уст людей, не перестающих хвастаться иудео-христианской преемственностью и отсылать нас к "вечно современному" примеру Авраама, Иакова, Исаака и прочих доисторических бедуинов.
  * ...Мы не верим в смысл истории. Для нас прошлое является измерением, перспективой, которой наделена современность. События являются "прошлыми" только постольку, поскольку они вписываются в настоящее. Перспектива, открывающаяся в результате нового представления нами самим себе этих событий, "преображает" наше настоящее точно так же, как смысл, который мы им придаём, заново представляя их себе, содействует их собственному преображению.
  * ...На еврейском языке слово "начало" имеет также значение "осквернение": начинать, как мы увидим далее, значит соперничать с Богом.
  * ...Возрождение в XV и XVI вв. было именно возрождением. "Речь шла о том, - говорит Ренан, - чтобы посмотреть глаза в глаза античности". Тем не менее, это было не возвращением назад, простым возрождением "прошлого", а, напротив, точкой отправления нового приключения духа, нового приключения фаустовской души, отныне торжествующей, потому что, наконец-то, пробуждённой к себе самой. Сегодняшнее "неоязычество" также не является регрессом. Напротив, оно является сознательным выбором более подлинного, более гармоничного, более мощного будущего - выбором, который набрасывает на будущее, для нового созидания, то вечное, из которого мы происходим.
  * ...Сама наша эпоха является глубоко иудео-христианской, несмотря на то, что церкви и синагоги пустеют; она является иудео-христианской тем образом, каким она воспринимает историю, теми существенными ценностями, на которые она опирается. И, наоборот, чтобы быть язычником, нет необходимости "верить" в Юпитера или Вотана - что, впрочем, ничуть не нелепее, чем верить в Яхве.
  * ...Язычество подразумевает взгляд на богов как на "центры ценностей", а на верования, предметом которых они являются, как на системы ценностей: боги и верования уходят, но ценности остаются.
  * ...Чувство священного, духовность, верования, вера в существование Бога, религия как идеология, религия как система и как учреждение являются достаточно разными понятиями, не обязательно совпадающими. Кроме того, они не являются однозначными сами по себе. Существуют религии, в которых нет Бога (например, даосизм); вера в Бога не обязательно подразумевает веру в личного Бога. Напротив, чистой утопией на наш взгляд является представление о том, что можно надолго избавить человека от религиозной озабоченности. Вера не является чем-то "подавленным" или "иллюзорным", и лучшее, что может сделать разум, - признать, что он не может удовлетворить все внутренние потребности человека. "Человек - единственное существо, удивляющееся своему собственному существованию; животное пребывает в покое и ничему не удивляется. - пишет Шопенгауэр. - Это удивление перед лицом смерти и зрелищем уничтожения и исчезновения всех других существ является источником наших метафизических нужд; именно благодаря ему человек является метафизическим животным" ("Мир как воля и представление").
  * ...Человек нуждается в вере или религии - мы отличаем здесь религию от морали - как ритуале, как единообразном умиротворяющем акте, как участии в привычных действиях, которые его создают. С этой точки зрения недавнее появление подлинного неверия представляет собой одно из тех упадочных явлений, которые разрушают в человеке то, что есть в нём собственно человеческого. (Является ли человеком человек, утративший способность или желание верить? По крайней мере, подобный вопрос имеет право быть поставленным). "Может существовать общество без Бога, - пишет Режи Дебре, - но не может существовать общества без религии".
  * ...В древней Европе священное воспринималось не как противоположность мирскому, а как нечто, обволакивающее мирское, придающее ему смысл. Нет необходимости в Церкви, чтобы посредничать между человеком и Богом: это посредничество осуществляет весь город, и религиозные учреждения представляют лишь одну из сторон этого посредничества.
  * ...Это стремление к всеобщему, как мы покажем далее, идёт от частного - от существа к существованию, а не наоборот.
  * ...Когда ранее шла речь о собственных ценностях язычества, обычно перечислялись такие черты, как отчётливо аристократическое представление о человеческой личности, этика, основанная на чести ("стыд", а не "грех"), героическое отношение к трудностям существования, прославление и освящение мира, красоты, тела, силы и здоровья, отказ от "загробных миров", неразделимость эстетики и морали и т.д. С этой точки зрения наибольшей ценностью является, без сомнения, не "справедливость", истолковывающаяся в сущности как эгалитарное уравнивание, а всё то, что позволяет человеку превзойти себя; для язычества взгляд на результат того, что составляет каркас существования, как на "несправедливость" является чистой бессмыслицей. В языческой этике чести место антитез морали греха: хороший - плохой, скромный - безрассудный, покорный - гордый, слабый - высокомерный, скромный - надменный и т.д. занимают классические антитезы: благородный - низкий, храбрый - трусливый, почтенный - бесчестный, красивый - уродливый, больной - здоровый и т.д. Соглашаясь со всем этим, мы всё же считаем, что главное отличие заключается в другом. Оно заключается в отказе от дуализма.
  * ...Уже давно противоречие между единобожием и язычеством не сводится к простому спору о количестве богов. "Многобожие является качественным, а не количественным понятием", пишет Пауль Тиллих. "Разница между пантеизмом и монотеизмом является не пространственным, а онтологическим вопросом", - признаёт Тремонтан.
  * ...Можно сказать, что всё иудео-христианское богословие основывается на разделении тварного существа (мира) и нетварного существа (Бога). Мир не является Абсолютом. Изначальный источник Творения совершенно отличен от природы. Мир не является божественным. Он не является "телом" Бога. Он не является вечным, нетварным, онтологически достаточным (православие в отличие от католицизма исповедует, что при этом Бог весь и всецело пребывает во всем мире, нет мгновения во времени и нет ни малейшей линии в пространстве, где не было бы Бога, но все земное наполнено его присутствием).
  * ...Христианство восприняло ряд вторичных антиномий, таких как противопоставление души и тела, духа и материи, бытия и становления, незримой мысли и зримой реальности и т.д., сделав из них логические выводы изначального дуализма. Эти антиномии унаследованы не от иудаизма, а от греческой философии, всегда любившей заниматься поисками антагонизмов и противоречий.
  * ...Невозможно даже сказать, что до Бога было ничто, потому что с богословской точки зрения у ничто нет ни действительности, ни качеств. "Раньше" мира существовал только Бог.
  * ...Таким образом, Бог извлёк мир из себя. Тем не менее мир не является "частью" Бога, потому что тогда он тоже был бы божественным. Бог также не породил мир, потому что мир не является единосущным ему (только лишь рождённый и несотворенный логос единосущен Богу). Он сотворил его. Поэтому его связь с человеком является одновременно причинной (Бог есть первопричина всех созданий) и моральной (человек должен подчиняться Богу как своему создателю).
  * ...Но чаще дуализм, вырождаясь, являя своё собственное лицо, превращается в свою относительную противоположность, а именно в чистую одномерность. Происходит переход от одной крайности к другой: болезнь опошленного Единственного совершенно естественно сменяет недуг разорванного сознания.
  * ...Что касается языческой мысли, то у её истоков мы находим, напротив, представление о том, что вселенная одушевлена, а душа мира божественна. Источниками Творения являются только лишь природа и мир. Вселенная является единственным бытием, никакого другого быть не может. Её существо не отличается от её существования. Мир нетварен, он вечен и бессмертен. Начала не было, либо же, если оно и было, оно было только лишь началом (нового) цикла. Бог исполняет, осуществляет себя только посредством мира и в мире: "теогония" тождественна "космогонии". Душа есть частица божественного существа. Существо или вещество Бога есть существо или вещество мира. Божественное имманентно, единосущно миру.
  * ...В результате получаются два совершенно разных взгляда на человека: в Библии человек осуществляет себя коллективно путём возвращения к состоянию "невинности", предшествовавшему грехопадению, в то время как у Платона человек осуществляет себя путём усвоения как можно большего количества вечных идей. "Вечность" у Платона есть всего лишь образ жизни мира, которому принадлежит и Бог.
  * ...Как утверждает Фихте, идея творения является "абсолютной фундаментальной ошибкой любой ложной метафизики". Хайдеггер показывает, что идея творения не имеет отношения к философии. С точки зрения человеческого сознания утверждение единства бытия и мира содержит в себе постулат их вечности: поскольку бытие не могло возникнуть из абсолютного ничто, мир никогда не начинался и никогда не закончится.
  * ...Действительный мир соответствует греческому понятию: он единственен, один в своём роде, без двойника или отражения, без "зеркала", без прибавленной к нему (псевдо) ценности, каковой был бы загробный мир. Сама по себе, вне человеческого сознания или представления вселенная нейтральна, хаотична, лишена смысла. Как говорит Клеман Россе, единственная тайна мира заключается в том, что у него нет никаких тайн. Чтобы раскрыться, ему достаточно самого себя. Смысл в нём появляется только как следствие представлений или истолкований, которые может ему придать человек. Есть тайна мира, но нет тайны в мире, есть тайна вещей, но нет тайны в вещах. Не существует "универсального ключа" к универсальному, как и к "смыслу истории". Как пишет Россе, чрезвычайно странно, что столь много сил было потрачено на то, чтобы "проникнуть в смысл становления и истории, то есть в смысл того, что не имеет смысла".
  * ...Точно так же во вселенной не существует никакой объективной необходимости в творчестве. Впрочем, необходимость есть всего лишь другое имя случайности - то же самое, но увиденное под другим углом. Всё, что существует, существует необходимо только лишь потому, что ничто не может избегнуть необходимости чем-то быть - быть "как-то так или иначе" (Малькольм Лоури). Тем не менее это не значит, что вселенная обречена на абсурдность. Не существует априорного смысла, но человек может создавать смысл в соответствии со своими желаниями и представлениями. Эта власть взаимосвязана с его свободой, потому что отсутствие предопределённого значимого образа равноценно для него возможности любых образов, отсутствие однозначного очертания - возможности любых действий.
  * ...Исцелить мир от монотеистического разрыва значит вернуться к единому проявлению бытия, преодолеть онтологическую пропасть, отделяющую Бога от его "творений", вернуть жизни противоречивое разнообразие её смыслов. Бог не создавал мир, он проявляет себя в мире и через мир. Он не ограничивает себя тем, что "присутствует везде" в мире, как это запросто утверждает пантеизм; он скорее представляет собой измерение мира, придающее ему местный или всеобщий смысл в соответствии с тем, что мы в нём делаем. Бог связан с бытием мира, и желать приблизиться к нему по пути разума есть чистый абсурд. И, тем не менее, исследовать мир - значит познавать Бога, понимая, что это знание никогда не будет полным, никогда не будет совершенным. Так примиряются вера и наука - не на манер схоластики, которая стремится доказать действительность своих догматических суждений при помощи универсального разума, а посредством утверждения общего единства действительности, не имеющей никаких двойников или отражений.
  * ...В язычестве мир, не будучи не-Богом, столь же "совершенен", сколь и Бог, наоборот, Бог столь же "несовершенен", сколь и мир; один из великих уроков "Илиады" заключается в том, что боги сражаются с людьми и между собой...
  * ...Такие выражения как "Бог-Отец" или "дети Божьи" точно так же, строго говоря, являются не более чем антропоморфизмами, которые невозможно принимать буквально. Яхве не порождал человеческого потомства. Даже в христианской перспективе, поскольку Иисус "единосущен" Отцу, Яхве является лишь отцом самого себя.
  * ...Ритуальное принесение сына в жертву - вот цена, которую требует Яхве в качестве символического доказательства подчинения ему его "детей", но это жертвоприношение удерживается в "справедливых рамках" Богом, расположенным получить его ритуальный эквивалент и основать на нём свой Завет. Таким образом, единобожие должно истолковываться, как "теология кастрации". Страх, который человек должен проявлять по отношению к Яхве, необходимый страх, знак которого он должен носить на своей плоти и символическим подобием которого является обрезание, является страхом более существенной "кастрации", должной помешать сыну унаследовать власть своего отца. Отсюда компенсаторный фантазм убийства отца собранием сыновей, разделяющих его власть на эгалитарной основе, фантазм, проявляющийся с полной сознателъностъю в самом центре фрейдовского дискурса. Единственный способ "сменить" отца, место которого невозможно занять, - убить его. В результате бессознательное вынуждается постоянно колебаться между отождествляющим подчинением отцу и бесконечно подавляемым желанием освобождающего отцеубийства. (Подобное колебание, возможно, имеет определённое отношение к развитию Selbsthass - ненависти к себе).
  * ...Будучи верным самому себе, человек "неверен" Богу. Чтя самого себя и творческую силу, которой он придаёт полноту, человек становится "язычником". Архетипом греха гордыни становится поп serviam Люцифера - падшего ангела, являющегося также и "носителем света". С этого момента Прометей и в особенности Фауст обосновываются на скамье подсудимых.
  * ...Изгнанные из Эдемского сада, Адам и Ева становятся "первыми язычниками в истории". Переведём: они становятся состоявшимися людьми, человеческими существами в полном смысле этого слова. Это очеловечивание сопровождается приобретением личных черт: только после того как Адам согрешил, Бог впервые обращается к нему лично (Быт. 3, 9). Родовая история человека начинается с его изгнания из Эдемского сада. Теперь может начаться и цивилизация. Появляется труд. Человеческое сознание порождает синтаксический язык. Библия воспринимает эти явления отрицательно. Согласно богословским школам, первородный грех может истолковываться более или менее драматическим образом: если бы Адам и Ева послушались Бога, история никогда бы не началась, никакого подлинного человечества не существовало бы.
  * ...В Числах (21, 2) считается правильным и здравым наложить заклятие на города. В еврейском языке существительное мужского рода, означающее "город", также в духовном смысле означает "враг". Этим врагом является всевластие человека: поражение городов представляет каждый раз унижение великих, падение сильных.
  * ...Один лишь Иерусалим представляет собой исключение из этого правила. Причина заключается в том, что он является по отношению к другим городам тем, чем земля Израиля является по отношению к другим землям: симметрической антитезой. Иерусалим - это не священный, а святой город. Он является единственным городом, какого никогда не было. Он является городом, который однажды поглотит все другие города. Своего рода противогородом.
  * ...Таким образом, человек является големом Бога. Старая - франкенштейновская! - история создания, восставшего против своего создателя.
  * ...С точки зрения Библии, всё происходит таким образом, как если бы каждое усилие человека возвыситься имело своим следствием принижение Яхве. Как мы помним, человек имеет право делать, но не имеет права творить. Каждый шаг по пути человеческого творчества является профанацией: он может осуществиться только путём удаления от Бога. По сравнению с Авелем, Авраамом и Иаковом Адам, Каин, Енох, Нимрод, Исав и другие выступают как цивилизаторы. Яхве же испытывает одну лишь ненависть по отношению к "обжигателям кирпичей", по отношению к человечеству, всегда склонному заявить: "Сделаем себе имя".
  * ...Разрыв, который символизирует Авраам, является разрывом с историческим становлением человечества, внезапно ставшего сверхчеловечеством; он означает, что в конце времён народы и государства присоединятся к этому отказу и отвергнут свою собственную судьбу. После Авраама это обязательство повторяется Моисеем. Как народ Израиля смог выйти из плена Египетского, так и всё человечество призывается выйти из "плена" истории. Закон Яхве, объявленный на Синае, представляется как средство навсегда отменить грех Адама и Евы. Вот в чём заключается цель иудео-христианского единобожия: решительно запретить человеку любое настоящее, чреватое будущим, которое бы в бесконечной перспективе зависело бы только от него.
  * ...Ницше видел у истоков единобожия признак древнего "искажения личности": признак возмещённого бессилия. Чтобы не потерять лицо, тот, кто не может, притворяется, что он не хочет - или что хотеть было бы дурно. То же самое в иудео-христианстве: "В той степени, в какой всё великое и сильное воспринималось человеком как сверхчеловеческое, как чуждое ему, человек принижался; он делил между двумя сферами эти две стороны - жалкую и слабую и сильную и удивительную; первую сферу он называл человеком, вторую - Богом".
  * ...Согласно Талмуду, "в течение трёх лет школа Гиллеля и школа Хамая обсуждали вопрос о том, что было бы лучше для человека: быть сотворенным или не быть сотворенным. Согласно большинству голосов, лучше было бы для него не существовать. Но раз он всё-таки был создан, ему необходимо тщательно следить за своими действиями". Этот отрицательный характер единобожия вновь проявляется в крайнем виде в теории tsimtsum (цим-цум, "сосредоточения"), созданной в шестнадцатом века каббалистом Ицхаком Лурией, согласно которой мир возник в полной пустоте, когда Яхве уступил ему место. Таким образом, причина существования заключается в том, что "Бог пожелал увидеть Бога": Абсолютное Всё, удалившись и сократившись, позволило появиться пустоте, в которой проявилось зеркало существования. Это значит, что творение в его целостности, объективизированное, отделённое от Мира эманации, порождается в результате "зачатия" отрицания. (Трансцендентный Бог именуется Ain - "Ничто"). Доведённое до крайности, представление такого рода порождает мнение Б.-А. Леви, согласно которому история народа Божьего всегда была лишь упорным стремлением говорить "нет". Здесь можно заметить, что восемь из Десяти заповедей выражаются в отрицательной форме.
  * ...В языке Библии моральное предписание неотделимо от осуществления божественного плана. В строгом смысле слова в еврейском языке не существует повелительного наклонения: для его выражения, как правило, используется будущее время. Лучше не скажешь, что в Библии "ты должен сделать" заменяется на "ты сделаешь". То, что должно произойти, произойдёт, то, чему человек должен подчиниться, осуществится. Больше нет места для случайного последствия действий людей; в конечном счёте история неизбежно закончится торжеством морали.
  * ...Как мы видели, вина Адама и Евы заключалась в желании самим решать, что есть хорошо, а что есть плохо, в то время как этим правом обладает один Яхве. Учитывая, что только он может определять добро и зло и возводить их в абсолют, а также что вознаграждает и наказывает тоже он, всё, что происходит с человеком, происходит неизбежно в связи с моральной ценностью его действий. Подобная система замыкает человека в проблематике нездорового объяснения: (конкретно) плохие события происходят, потому что совершаются (морально) плохие действия. В этом заключается источник чувства вины и нечистой совести.
  * ...Почему, согласно словам Ницше, мораль Библии представляет собой "самую ужасную болезнь, когда-либо свирепствовавшую среди людей"? По причине её дуалистической основы. Потому что она действует в соответствии с отвлечёнными категориями, не имея ни малейшей глубинной связи с миром. Потому что она навязывает миру правила, чьи источники находятся за пределами мира, делает жизнь чуждой самой себе и мешает ей осуществляться, потому что она подавляет жизненный порыв и творческую силу, навязывая им постоянные ограничения.
  * ...Опорой христианской морали является обида. Верующий принимает своё унижение в обмен на надежду, что другие тоже будут унижены. Он придерживается морали, которая подавляет разнообразие во имя "равенства", умаляет во имя "справедливости", замораживает во имя "любви". Подобная мораль является системой, которая подрывает силу, ослабляет здоровье, разрушает мощь. В конечном счёте она приводит к смешению и спутыванию, к энтропии и смерти. Будучи опознана, она проявляет сама себя как чистое отрицание - как инстинкт смерти. (Эрос здесь является лишь маской Танатоса.)
  * ...В язычестве человек по своей природе является невинным. В начале пути он является чистой невинностью - воплощённой невинностью (такой же позиции придерживается и Восточная православная церковь, которая в отличие от католиков, утверждает что наследуется лишь тление и смерть, но ни коем случае ни грех). И именно эта невинность позволяет ему ввести в действие серьёзность, с которой ребёнок относится к игре. Преобразить действие в игру. Потому что только игра по-настоящему серьёзна: игра человека, игра существования, игра мира. Игра в основе своей невинна, она находится по ту сторону добра и зла. Именно поэтому ребёнок ближе всего к сверхчеловеку. Если перефразировать Монтерлана, мир сверхчеловека - это мир, в котором царь - ребёнок (можно вспомнить, Гераклита Эфесского, говорившего, что время - это младенец играющий на троне). Это мир, утверждённый по ту сторону добра и зла, мир, в котором моральный смысл действия безразличен по отношению к самому действию: "Желать с безразличием - самая суть игры", - говорит Монтерлан.
  * ...Конечная цель Закона - подражание Яхве: "Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш" (Лев. 19, 2). Эммануэль Левинас доходит до того что пишет: "Мы любим Тору больше, чем Бога", и добавляет: "Суть иудаизма заключается в сокрушении религиозных наклонностей, присущих человеку, и в разработке этического подхода к действительности".
  * ...Напомним, что в иудаизме текст Библии неотделим от комментариев раввинов к нему и что его прочтение может быть буквальным, символическим, аллюзивным или нумерологическим.
  * ...В противоположность язычеству, которое склонно выводить этику и религию скорее из облагораживания человеческой деятельности, Библия, как представляется, выводит религию из морали и даже существование Яхве из существования Торы. Тора как бы равноценна Яхве: "Если бы почитаешь Писания, ты как бы почитаешь Бога; если ты ими пренебрегаешь, ты как бы пренебрегаешь Богом" (рабби Шимеон Бар-Иохаи, Танхума, коммент. к Быт. 46, 26). Отсюда берёт своё начало практика imitatio Dei, которая в конечном счёте парадоксальным образом может обходиться без самого Бога. Б.-А. Леви доводит эту мысль до абсурда, заявляя, что "полное несуществование Бога является высшим смыслом существования евреев"! Суждение, которое некоторые христианские богословы высказывали по поводу иудаизма, не очень уж далеко от этого мнения. Также отмечалось, что в классическом еврейском языке не существует слова, равноценного словам "религия" и "религиозный".
  * ...Здесь мы вновь обнаруживаем противоположность между святым и священным. Первое относится к морали, второе - к религии. Современный неомарксизм определённого рода всего лишь продвинулся немного дальше по пути разведения не только морали и религии, но и морали и веры в личного Бога. Не будем впадать в заблуждение: противопоставляя Распятому образ Диониса, Ницше, о котором Хайдеггер говорит, что он был "последним немецким философом, искавшим Бога со страстью и болью", не противопоставляет религии отсутствие религии. Он противопоставляет подлинную религию, подлинное чувство священного упадку религии в ограничивающей форме морали.
  * ...Конец истории, порождённой властью человека, совпадет с полнотой власти Яхве. Согласно каббалистическому учению, само имя Адама выражает это видение прошлых и будущих времен: А - это "Адам", Д - это "Давид", а М - это "Мессия" (Машиах). История развивается от Адама до мессианских времён через Давида и его род. Яхве участвует в истории: он создаёт её и приводит её к завершению. В целом ничто не может воспрепятствовать осуществлению его замысла. В долгосрочной перспективе всё решено. Остальное есть лишь пыль и тщеславие. История - это ночь, она развивается между светом Творения и светом конца времен, между "Эдемским садом" и Страшным судом.
  * ...Иудейская традиция отличает "Эдемский сад" от самого Эдема. Человек был помещен в сад, чтобы со временем попасть в Эдем, по не смог этого сделать из-за нарушения божественного запрета.
  * ...Хищные звери будут питаться травами, как и сам человек, благодаря Мессии грех, совершённый по подстрекательству змея, будет искуплен. Гематрическое (нумерологическое) значение еврейского слова "змей" тождественно значению слова "Мессия".
  * ...Итак, шаббат воспринимается как знак того, что невозможно осуществить сегодня, но что обязательно возникнет "однажды": мира, в котором больше не будет "несправедливостей", столкновений, определений, причин. Будущее повелительное наклонение внутри нашего настоящего изъявительного.
  * ...В конце своего Евангелия Иоанн уточняет, что он написал его для того, чтобы люди верили, "что Иисус есть Христос" (20, 31), то есть Мессия. При всём при том, когда мы обращаемся к самим Евангелиям, то видим, что за исключением отрывка в самом позднем из них, а именно в Евангелии от Иоанна (4, 25-26), Иисус почти никогда сам не называет себя Христом или Мессией. Создаётся даже впечатление, что он противодействует попыткам присвоить ему это имя. Всего лишь два эпизода, в которых он, как кажется, соглашается с этим именем, - в разговоре со своими учениками (Map. 8, 27-30) и во время допроса (Мат. 26, 63-64) - являются крайне неопределёнными.
  * ...Своей самобытностью Израиль обязан Яхве. Посредством Завета Яхве не только "избирает" свой народ, но и создаёт его как народ. Это ещё раз говорит о том, что Израиль существует как народ только тогда, когда он признает Яхве своим Богом. А то, что верно по отношению к народу, верно и по отношению к Земле, потому что Тора может быть полностью соблюдена только в Эрец Исроэль, - и, наоборот, Эрец Исроэль имеет "смысл" только в том случае, если в нём соблюдается Тора. Отсюда особенность земли, подобная особенности народа. Отсюда же тот факт, что четыре элемента иудаизма - Яхве, Тора, Эрец Исроэль и народ Израиля - могут иногда диалектически пониматься как взаимозаменяемые.
  * ...Именно через мессианизм некоторые неомарксисты сводят вместе Маркса и Библию к тому, что Блох именует "онтологией того, чего ещё нет". Подобным образом происходит обмирщение ожидания: Библия, "подавленный текст", имеет будущее, потому что через это будущее она может "трансцендировать без трансценденции".
  * ...Если библейское учение о личном воздаянии представляется неопределённым, то это происходит по той причине, что "рай" в ней смешивается с абсолютным прошлым (Эдемский сад) или абсолютным будущим (мессианская эра), в то время как в классической языческой традиции "рай" - это прежде всего место (Вальгалла, Елисейские поля или же даже Атлантида или Тридевятое царство) и, что ещё более важно, место, не отличающееся коренным образом от действительного мира.
  * ...В еврейском языке не существует настоящего времени: у глагола есть только два основных времени - совершенное и несовершенное.
  * ...Вселенная в Библии воспринимается как мир без пространственных границ, но ограниченный во времени, в то время как в язычестве она воспринимается как мир, который безграничен во времени, но в котором человеком проводятся пространственные границы. Границы в пространстве делают человека господином места, которое он занимает. Границы в пространстве, абсолютные цезуры, указывают только лишь на то, что отличает человека от Бога. В одном случае человек обладает укоренением и особенностью, в другом - призванием к всеобщности и детерриториализации.
  * ...В противоположность мировому созвучию, которое господствует в языческих религиях, Библия представляет метафизическим образом космоса молчание, молчание, в котором раздаётся один только логос, слово Яхве, хотя, в конечном счёте, существо и этого существа может отождествляться только с молчанием.
  * ...В собственном смысле слова Яхве не может быть представлен, потому что он сам представил себя раз и навсегда, он представлен в вечности. Увидеть его значит умереть.
  * ...Известна важность пустыни в библейском символизме - пустыни, которая стирает все изображения и отвергает их во имя невидимого и единообразного. Верующий в Яхве обязан принять пустыню воображения, что подразумевает запрет на представление (это же относится к молитве, в которой нельзя представлять ни ангелов, ни тем более Бога; в противном случае воображением могут воспользоваться бесы и человек может просто сойти с ума).
  * ...Отрицательное отношение к образам выражается особенно в хадитах, как правило, в форме проклятий: "создатели образов" в последние дни будут наказаны Богом, который даст им невыполнимую задачу оживить их творения!
  * ...Обменяв свой основополагающий миф на библейское единобожие, Европа сделала из иудаизма своё сверх-я. С этого момента она не могла не обратиться против еврейского народа, обвиненного не только в том, что он не последовал путём "обращения" по "логическому" пути, ведущему от Синая к христианству, но и в том, что попытался при помощи предполагаемого "богоубийства" воспрепятствовать этому пути. Обращение Европы сопровождалось обвинением еврейского народа в необращении. Мы можем сказать, что Европа стала антисемитской в той степени, в какой она хотела стать "Израилем". Она перестанет быть антисемитской, избавившись от этого невроза, вернувшись к своему основополагающему мифу, перестав желать быть тем, чем она не является, чтобы позволить Другому продолжать быть тем, чем он является.
  * ...В наше время эта система нашла своё логическое продолжение в американской номократии - этой республике судей, основанной на библейском духе, в которой Верховный суд играет привилегированную роль. Нельзя не поразиться диалектическому родству между американским конституционным законодательством и моисеевым кодексом. Совершенно неслучайно, что существует такое сходство между американской демократией и первым правительством евреев, ведь Отцы-основатели прекрасно знали Библию, настолько хорошо, что многие могли читать её по-еврейски.
  * ...Мой идеал Государства - это Государство без идеалов.
  * ...Когда у какого-то народа больше нет силы или воли оставаться в политическом поле, это не означает конца политики в мире. Это означает лишь конец слабого народа.
  * ...гностицизм, то есть постепенно реиудаизирующийся антииудаизм...
  * ...Джордано Бруно говорит, что совпадение противоположностей - это наименее несовершенное определение, которое можно дать Богу.
  * ...При объяснении происхождения зла морализация Бога подразумевает виновность создания. Воплощение абсолютного добра в единственном Боге не оставляет другого выхода: ответственным должен быть человек. Именно это говорит Паскаль: "Нужно, чтобы мы рождались виноватыми, в противном случае Бог будет несправедливым". (И, как мы уже сказали, именно по причине того, что виновность создания снимает вину с создателя, оправдывает его, можно задаться вопросом о том, не скрывает ли она "вину" этого последнего). Виновность создания подразумевает в свою очередь целую систему спасения и искупления. В иудео-христианстве зло происходит от вины как избыток своей собственной причины. Несчастье, приносимое злом, воспринимается, таким образом, как призыв к его искуплению - чтобы в свою очередь исчезло также и несчастье.
  * ...14.09.2006.
  * ...Я в соседней комнате, брею киску моей подруге. Оставьте сообщение или перезвоните попозже.
  * ...Тебе не кажется, что он зациклен на анальном?
  * ...Советские хозяйственники не все были поголовно с червивым мозгом, были и умелые ребята, которые могли выступать если не организаторами, то грамотными исполнителями тех схем, что существовали в 90-е...
  * ...обладал так называемым пропуском-"вездеходом"...
  * ...Мужик, ты берегов-то не теряй.
  * ...Смотрите, чтобы я не пожалел.
  * ...Я плачу вам не за лесть, Гарри.
  * ...Мирись, мирись, мирись и больше не дерись!
  * ...Сфотографируйте его, пока у него еще есть лицо.
  * ...Искусством я исцеляю себя и делаю здоровых больными. (С. Дали)
  * ...После фена хомяка не отличишь от Корнелюка.
  * ...Иван Билибин, сказочная акварель...
  * ...Шок - это прыжок к свободе.
  * ...Мне жизнь дороже моей репутации.
  * ...Гигиенические пакеты находятся на спинках кресел перед вами.
  * ...Да по вам всем психушка плачет!
  * ...У начальства жизнь тяжелая...
  * ...Теперь они взорвут нас.
  * ...И тогда я понял, что слезы не способны оживить того, кто умер.
  * ...Сложно понять, что плохое может случится и с таким, как ты...
  * ...Думаешь, нам повезет?
  * ...пиаром фалды поддувают...
  * ...три икса'...
  * ...Осторожнее с формулировками.
  * ...Я часть твоего эмоционального макияжа.
  * ...А покрепче ничего нет? - Одеколон и жидкость для чистки унитазов.
  * ...Все будут думать, что я тебя в канализацию спустил.
  * ...Только пытки сохранили свою размеренность.
  * ...крик летящего адвоката, который падает в пропасть...
  * ...нормальный легавый средней пришибленности...
  * ...Мне кажется, этим не кончится.
  * ...Любое фото можно скачать из интернета. Я там видел Билла Гейтса с тремя титьками.
  * ...Назовите цифру.
  * ...Ты решил все усложнить.
  * ...Папа перестал бы тобой гордиться.
  * ...В любом случае мне конец.
  * ...Мне бы твою уверенность.
  * ...коррупционная емкость ведомства...
  * ...В яме недоверия оказалась вся правящая коалиция.
  * ...Сейчас не время для абсолютной честности.
  * ...Кого Бог любит, того и наказует.
  * ...меч - это слово Божие...
  * ...А я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно Престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоей не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: "да, да", "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого. (Мтф. 5, 33-37)
  * ...Когда в семье лад, не нужен клад.
  * ...Некоторые ямы нельзя наполнить, некоторых голодных нельзя накормить.
  * ...Четверо могут сохранить тайну, если трое мертвы.
  * ...Ветер усиливается, детка.
  * ..."Не стой на пути у высоких чувств" (с) БГ.
  * ...А мы уже знакомы.
  * ...Удачной охоты!
  * ...Хватит изображать Принца Тьмы!
  * ...Мертвецы гоняют быстро...
  * ...Перерыв - полчаса.
  * ...Автомат Калашникова. Он рожден защищать, но обречен убивать.
  * ...Мертвеца убить нельзя.
  * ...Террор - это сила бессилия.
  * ..."Едим Россию"...
  * ...Это как наркотики - торговать выгодно, а употреблять - нет.
  * ...Я не могу так умереть!
  * ...Контракт выполнен. Объект устранен.
  * ...Что ты чувствуешь, работая под прикрытием?
  * ...Действовать надо быстро и решительно.
  * ...Боюсь, что в ваших словах много правды.
  * ...Они стреляются, ширяются. Это модно.
  * ...Это от отсутствия денег.
  * ...Сразу видно руку профессионала.
  * ...Антиколлекторы - это, как правило, бывшие коллекторы.
  * ...трехдневная дизайнерская щетина...
  * ...Утроение ВВП.
  * ...В земле места много.
  * ...Полночь. Время умирать.
  * ...А было б за что... так вообще б убили!
  * ...Надо спустить эту падаль в унитаз.
  * ...Консерватор - это либерал, которого хоть раз ограбили.
  * ...Сдохни, падаль! ("Таксист")
  * ...Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь.
  * ...Он чином от ума избавлен.
  * ...Он думал, что дразнил гусей, а дразнил медведя.
  * ...Начни лето удачей!
  * ...Будем ломать ситуацию. Нам нужен телевизионный канал.
  * ...Мне кажется, ты напрашиваешься на выстрел.
  * ...И что ты хочешь от меня?
  * ...Тебе не страшно по ночам?
  * ...Они пестуют свой эгоизм.
  * ...Отрежьте руку и отнесите в лабораторию.
  * ...В каком году вы родились и зачем?
  * ...Какими средствами контрацепции, кроме своего лица, вы пользуетесь?
  * ...Не знаю, смогу ли я.
  * ...Я все равно женюсь на тебе, даже если ты переспишь со всем миром.
  * ...Время убивать.
  * ...Пора сливать акции энергетиков. Да, Пол?
  * ...Диск у тебя?
  * ...Староват ты для этих дел.
  * ...клочок синевы...
  * ...Хотели петь - и не смогли, хотели встать - дугой пошли через окно на двор горбатый. (Мандельштам)
  * ...молочный день глядит в окно и золотушный грач мелькает...
  * ...В Храме возможно только Аароново священство. Если левитов нет, то "воссоздание" Храма (Третьего) возможно лишь как туристического объекта. Если левитов нет, священство аароново пропало - иудаизм кончился безвозвратно. Что, в общем, факт. Но тем хуже для фактов...
  * ...Каждому заикающемуся про "русский фашизм" надо бить по морде. Это твой враг.
  * ...Легендарная фигура, эпический шиз.
  * ...Либерализм в экономике менее страшен, чем западные либеральные ценности в общественных отношениях.
  * ...Шурыгин на "Завтра" изначально поставлен смотрящим от чекистов. Бегать по Березовским, Ходорковским и Чубайсам - занятие мистического скомороха Проханова. (pioneer_lj)
  * ...Россия предпочитает выбирать не трудные извилистые тропинки национальной идентификации и становления, а столбовую и удобную европейскую дорогу к политкорректности, вырождению и могиле, хорошо освещенную неоновым огнём борделей и кабаков.
  * ...Церковь лишь выражала общественное мнение, пусть и не самое прогрессивное - но чего вы ждали от общественного мнения?
  * ...Христианство - это религия не для того, чтобы жить, а для того, чтобы (для мира) умирать.
  * ...Требования ислама к правоверному глубоко формальны: намаз, пост в Рамадан, милостыня, хадж, джихад и прочее - отнюдь не базовые вещи, без них жили сотни лет. А от христианина нужна такая неприятная штука, как исповедь, прощение и борьба с грехами. Поэтому быть истинно-правоверным легко - а христианином почти невозможно.
  * ...Журналист Михаил Леонтьев - еврей, выкрест. И троюродный брат Эхуда Барака.
  * ...Что это за элита? Ксения Собчак что-ли? Ха-ха!
  * ...Как говорится, горячее сырым не бывает.
  * ...Евгений Евтушенко рассказывал Илье Глазнову про своего дедушку, который был членом расстрельной команды во время казни адмирала Колчака.
  * ...В Израиле вместо плюса в школе пишут плюс без нижнего хвостика. Интеллигент, помни, что использование в арийской математике "+" может травмировать еврея.
  * ...Вот баба - да. Аутентичная. Можно считать удачею фильма, за отсутствием иных.
  * ...Как зверь, попавший в клетку, он в комнате метался, разбил сервант и люстру, ударил в чей-то нос... и убежал довольный, а дома обнаружил, что финский холодильник, японский телевизор и две бутылки водки у голубых унёс...
  * ...Провидцы говорят, что мужчины любят красивых женщин на самом деле не за внешность, а за то, что за ней стоит: большая красота дается теткам за то, что в прошлых жизнях они сильно кого-то любили, по-настоящему, до полного самоотречения... Вот дяденьки это подсознательно чуют и тянутся к ним, в надежде, что их сейчас так же полюбят.
  * ...Дуня Смирнова, она лесбиянка или неебанка, как думаешь?
  * ...Пойду подрочу на экскаваторную челюсть Ксюши Собчак.
  * ...Мне лично обе они глубоко противны - но на вкус и цвет все фломастеры разные.
  * ...Если нет воды в кранАх, значит - русский выпил нах! Новая изральская поговорка.
  * ...На что я обратил внимание - на "Украине" никто не говорит по-хохлятски. Но заставляют учить этот поросячий язык!
  * ...Если русские будут относиться друг к другу, как это делают евреи, или если евреи будут относиться друг к другу, как это делают русские, то за будущее России можно быть спокойным.
  * ...Один мудрец сказал: "Бог дал человеку веру, а Сатана дал религию".
  * ...И?
  * ...Вы тоже жидярище? - (с) Копцев.
  * ...Первый вопрос был на тему пробуждения Ктулху. Если под образом Ктулху понимать пробуждение русского национального сознания, то ответ был высказан четко - Путин относится к этому отрицательно.
  * ...Да, один-единственный "Тяньаньмэнь" в августе 1991-го - и государство спасено. Не в смысле, что вонючие республички в нем остались бы - это их дело. Страна не досталась бы русофобским мразям на растерзание. А всего-то - закатать в асфальт несколько тысяч обкуренных олигофренов. Грустный юбилей.
  * ...Не фильм, а раскрашенная хуйня.
  * ...Помни и не забывай о том, что сделал тебе Амалек.
  * ...Сам нитроглицерин - это какой-то нонсенс. Есть куча веществ, которые гораздо легче сделать и безопасней хранить. Например, так называемая триперекись ацетона. При изготовлении будет просто запах ацетона. Или же, близкий родственник, гексаметилентрипероксиддиамин. Изготавливается из перекиси водорода, уротропина ("сухой спирт") и лимонной кислоты.
  * ...Я не говорю ни по-английски, ни по-французски. С кем у нас говорить-то?!
  * ...и даже выделил болдом...
  * ...Слово "russian" в нашей прессе почему-то имеет два перевода. Скажем, если "мафия" - то русская, если "нефть" - то "российская".
  * ...Когда русских не останется, тогда и водку отменят.
  * ...Да, зря Герцену подняли веки.
  * ...Не ты нужен Богу, а Бог нужен тебе.
  * ...Осторожно - селигерпес.
  * ...Причастившись тушенкой из рук академика Рамзана Кадырова, они ощутили как их прежде пустое внутреннее пространство до краёв заполнилось антифашизмом. На кого же выплеснуть эту чечевичную похлёбку, как не на русский народ, который чеченцы защищали от фашизма в Брестской крепости? Оно и попёрло антифашиствовать.
  * ...Ответ был прозрачен, как моча лабрадора.
  * ...Думаю, когда Альбац получит в свое обрамлённое мелкими кудряшками едало носком "Гриндерса", у неё пропадут все фантазии на тему борьбы с режимом. Я практически вижу эти картинки - Гарри ибн Каспаров, собирающий раздробленными пальцами свои белые пешки, раскатившиеся по брусчатке Красной площади, растерявший вальяжность и фрагменты дорогого костюма Касьянов, облепленный бритыми молодчиками, как медведь псами, почувствовавшими запах первой крови, прыгнувший в Москва-реку Яшин, суетливо, по-шакальи пытающийся отплыть от парапета, с которого улюлюкающие фашисты бросают в него пустые пивные банки... Вас же никогда не били по-настоящему, ребята, правда? Получить по тинейджерской попке милицейской дубинкой, это совсем не то же самое, что словить арматурный прут, прилетевший в твою демократическую колонну по баллистической траектории. А если это будет не полметра холодного железа, а несколькокилограммовая миномётная мина?
  * ...пейсы коротки...
  * ...В общем, все идет хорошо (кроме гибели русских людей, конечно) - Сальск, Харагун, Кондопога. Такими темпами через год вы Россию в хорошем смысле не узнаете.
  * ...Напоминаю забывчивым, что более 70% российских школьников крещены в Православии. Соответственно имеют полное право на то, чтобы государство предоставило им в государственной школе информацию об их вероисповедании.
  * ...Ктулху - один из меньших Старейших. Он лежит во сне, подобном смерти, в затонувшем городе Р'льех где-то посреди Тихого океана. Когда звёзды примут нужное положение, Р'льех поднимется с морского дна и Ктулху освободится. На вид Ктулху подобен одновременно осьминогу, дракону и человеку. При этом, по некоторым представлениям, Ктулху имеет голову осьминога, гуманоидное тело, покрытое чешуёй, и драконий хвост. Точный размер его не указывается, но, судя по рассказу Говарда Лавкрафта "Зов Ктулху", он явно не меньше корабля средней величины. Ктулху способен воздействовать на разум человеческих существ, но его способности заглушаются толщей воды, под которой он погребён, так что подвластными ему остаются только сны.
  * ...Ктулху фхтагн.
  * ...А если в Кондопогу приедет спецназ Рамзана Кадырова, то придет самое время ликвидировать современное РФ, как открыто дискредитировавший себя аппарат для поддержания власти меньшинства над большинством.
  * ...Глюк в том, что конспирологи и люди с "конспирологическим сознанием" - две почти не пересекающиеся группы. Конспиролог мыслит логически, пытаясь (в шутку или всерьёз) за хаотическим потоком событий разглядеть скрытую логику, какую-то общую схему. А поклонник конспирологии - наоборот, пытается "факторами икс" закрыть логические дыры в своём сознании.
  * ...Власти проще работать со структурой, которая заносит деньги, не требуя от власти отчетности перед собственным народом. Для власти осознание единства с русским народом было бы чрезвычайно обременительно - нужна подотчетность, борьба с коррупцией, демократия, соц. отвественность. Да и единственная сила, способная сломать нынешнюю власть - это русское подлинно общенациональное движение. Потому и кусают. Так что Сальски и Кондопоги еще будут. И власть всегда будет на стороне, противоположной собственному народу.
  * ...Вслед за чурками начнут ведь громить носиков. Поэтому носики и стараются.
  * ...Критика общества потребления у автора не выходит за рамки этого общества, являясь одной из его составных частей и необходимых атрибутов. Ведь мало что приносит такие бешенные прибыли как спекуляции на контркультуре, левацкая критика, и маргинальность. Не мэйнстрим - это модно, это супермодно.
  * ...После первого просмотра "Бумера" у меня остался странный такой осадок - типа, Россия-мать былинным ртом все захавает. Бимеры-хуимеры - углубился в лукоморье замкадья неправильно - и пиздец тебе с бумерами, понтами, мобильниками и стволами - и не такое видели и не такое хавали. И похуй, в каком виде проявится Природа - в виде гнилого мента (который сделал дело и моментально сам пропал), или бухих дальнобоев или кого угодно - Организм все сам порешает - и тишина-а.
  * ...Агония СССР началась еще во второй половине 1970-х годов. Президент Картер запустил тогда в Америке 12 новых военных программ, мы ответили чем-то похожим у себя. А у нас были неурожаи и прочее. Потом в 1983-1985 годах американцы провели стратегическую операцию по лишению Советского Союза валютных средств. Они добились того, что цены на нефть упали до $5-6 за баррель. А наша себестоимость была $11-14. Началось быстрое скатывание в ту ситуацию, которая потребовала появления Горбачева. Но пришел он без всякой программы и конкретной мысли. Благодаря правлению Горбачева страна попала в такую замазку, когда не на что было покупать продовольствие. Он разбазарил все золотые запасы. Одним словом, что касается внешних предпосылок кризиса, это было преднамеренно. А что касается внутренних, была элементарная неграмотность. В результате перестройку финансировать было нечем.
  * ...У Горбачева окружение не решало. У Горбачева был Яковлев. Именно под влиянием Яковлева он начал пересматривать целый ряд своих обкомовских концепций. Так, в 1982 году, когда Горбачев приезжал в Канаду, Яковлев водил его к премьер-министру, который ему рассказывал о том, как устроено их общество, о рыночной экономике и прочем. Вот что дало толчок Горбачеву. Он пробыл в той поездке положенные десять дней, а потом на две недели задержался.
  * ...И, весь в синих молниях, Господь мне ответил...
  * ...журнал фальсифицирует тираж...
  * ...Постмодернисты - это публицисты, каждые полгода меняющие свои политические взгляды.
  * ...Для вразумления первобытных народов для них следует вводить принцип коллективной ответственности.
  * ...Другое дело массовые русские бунты. Замолчать их оказывается трудно, оболгать тоже не очень удобно при наличии Рунета. При нынешних настроениях в любом случае симпатии русского общественного мнения окажется на стороне русских бунтовщиков. Властям плевать, казалось бы, но в следующем году выборы в Думу, затем грядёт страшный 2008 год. В таких условиях власть прогнётся и пойдет на уступки русским. А это в свою очередь породит положительную обратную связь - власть понимает лишь язык силы, заставить считаться с интересами русского населения могут только бунты и погромы.
  * ...Русский национализм - единственный вопрос, по которому у власти и оппозиции такое трогательное единение.
  * ...Толерантность означает невосприимчивость к внешним раздражителям - толерантный организм не реагирует на предупреждающие болевые сигналы и умирает от болезни, толерантно-безразличный социум преследует как экстремистов немногих вменяемых людей, предупреждающих о грозящих обществу опасностях.
  * ...Русские за русских.
  * ...Я почему-то не исключаю, что лет так через N факт членства в почившей к тому времени в бозе партии "ЕдРо" будет минусом в любом резюме.
  * ...Демократия - это строй, при котором государственные интересы нации подменяются экономическими интересами элиты. (сэр Уинстон Черчилль)
  * ...Борьба с "русским фашизмом", мобилизация нацменьшинств в России и иммиграционная политика, направленная на радикальное увеличение неславянского населения в России, преследуют главную цель - не допустить пересмотра итогов приватизации.
  * ...Необходимость стабилизации рубля по отношению к доллару вытекает из интересов лишь 1% граждан России и противоречит интересам большинства граждан России.
  * ...Слободские громилы били евреев на большой Арнаутской... Тогда наши молдаванские вынули из гроба пулемет и начали сыпать по слободским громилам. (с) Исаак Бабель
  * ...Думается, подлинное решение вопроса лежит не в том, национализм любви или национализм ненависти ставится кем-то на повестку дня, а в том, один у нас национализм или их много. Национализм в России должен быть один, что, кстати, соответствует и многовековой русской политической традиции. Если национализмов в стране много, то обязательно будет почва для ненависти. Если один, то он солидаризует нацию (пусть и не на любви, но по крайней мере на строительстве и созидании). Когда национализм у нации будет один, то он опять же может основываться и на ненависти - если эта ненависть направлена вовне. Так в 1941-1945 годах без всенародной ненависти нельзя было обойтись. Тогда эта ненависть сплотила многие "национальности" в единый народ, заставила забыть о малых национализмах, которые тлели под пропагандистской интернационалистической шелухой.
  * ...Как это ни парадоксально на первый взгляд, русских презирают как раз за их мягкотелость, за их податливость, в том числе и за то, что они позволили развалить СССР. Ведь в глазах нацменьшинств Союз действительно был русской империей, его действительно сплачивала "великая Русь", как пелось в гимне.
  * ...Русских, как главных носителей державного начала, которые проявили бы жесткость, по крайней мере уважали бы. Вначале - уважение и уже на третьем-четвертом месте стояли бы признание русской отзывчивости, милосердия и дружелюбия. В результате, может быть, и любили бы, потому что ценили бы - за цивилизацию, за талант, за способность к строительству хозяйства, созданию передовой техники, могучего государства. Любовь к другим достигается в первую очередь через уважение, через высокую оценку, а иногда частично даже и через страх.
  * ...Ага, это как в старом анекдоте - еврей-портной утверждал, что если бы его сделали царем, он был бы богаче царя, потому что по вечерам он бы ещё немножечко шил!
  * ...Сейчас наши российские элиты - это коллективный преступник, который подрывает общество и государство и на самом деле мечтает о том, чтобы страна перестала существовать, а их собственные деньги и безопасность остались. Такого не будет. Но придут молодые убийцы, молодые волки. Элиты генерируют смесь ненависти, невежества и самодовольства. И это транслируют по телевидению и радио на страну. Бомбы, ножи - мы возвращаемся на 150 лет назад, когда все это началось. И результат будет такой же.
  * ...Анна Политковская - главный правдокопатель по Чеченской зоне. Злые языки говорят, что она неплохо подзаработала на "Чеченской правде" и даже называют сумму - триста тысяч долларов. Но это неважно, не будет же правдокопатель-профессионал за "спасибо" в правде ковыряться.
  * ...При всех минусах, Г. Климов - личность, несомненно, профетическая и визионерская. Его мифология сопоставима лишь с мифологией Лавкрафта, Петухова и Говарда.
  * ...Но если все молчат, государство нихуя не делает, то надо браться за топоры. Как в "Брилиантовой руке" - Лёлик, это же не эстетично! - Зато дешево, надежно и практично!
  * ...Мысль верная, контекст - нет.
  * ...И откуда только такие заигранные козлы берутся?..
  * ...Прочтя эти строки, я облился кофе.
  * ...А раз раскурочили 3-й Рейх - теперь извольте сделать за него его работу.
  * ...В Рашке говноедов, "дядь Вась" и блядей больше в несколько раз, а упыри - более голодные и агрессивные. Но, с другой стороны, нормальным людям в Рашке некуда отступать. Прав собственности - нет, прав на вооружённую защиту - нет, жизненное пространство - ну чистый Мордор. Ясен пень, что при таком раскладе почвы для нацистского движения тут больше.
  * ...Что у них в гниющих мозгах - только Дьявол ведает.
  * ...Белая Европа будет на Востоке, ибо угроза этномусульманских стран северного Магриба (Британия, Франция) приведет к объединению Польши, Скандинавии и Прибалтики в единую крепость.
  * ...Выбить партизан из города - пара пустяков, вот только что значит - "выбить"? Мужик сидит в квартире, никого не трогает. Кто знает о том, что он партизан? Кто знает его месторасположение? Войска могут контролировать только то, что видят. В этом вся "фишка": любое государство существует лишь в мозгах людей, виртуальное от невиртуального отличается лишь уровнем влияния. Абстрактная "leaderless invisible empire" может быть в отдельно взятой точке мощнее официального государства.
  * ...При первом же прикосновении к политике "коллективный Копцев" превращается в "коллективного Баркашева": весь радикализм куда-то испаряется, "мы будем бороться законными методами", "сперва надо завоевать умы" и тому подобная поебень. Проект спускается на тормозах, продолжая пищать о величии. Знаем, проходили. Какая политическая партия занимается силовыми действиями? Во-во. В этом вся проблема. Как только нацистов собирается больше двадцати - всё, боеспособность падает до нуля. Скин-ячейка из одного человека эффективнее, чем партия. Но республика не может состоять из одного человека. Покуда эту проблему не решим - прогресса не будет.
  * ...В России русским должно быть почетно. Сейчас в Многонациональной РФ русские - это всеми презираемое тягловое быдло и проклятые "фашисты". А кому захочется ассимилироваться в быдло, дураков нет. Так что или Россия для русских, или вскоре никакой не будет.
  * ...Пионер - виртуал Галковского. Или знакомый. Или это юнгианский синхрон.
  * ...По личным наблюдениям - нет ничего на свете хуже жидов. И нет ничего на свете лучше евреев. Потому что все люди, вне зависимости от национальности, делятся на жидов и евреев.
  * ...Есть в айкидо такой бросок - ириминаги, когда человека тянут за руку, раскручивая по спирали, при этом слегка надавливая в область шеи и заставляя пригнуться. Когда человек инстинктивно захочет выпрямиться - ему "помогают", при этом откручивая голову или вырывая гортань. Наиболее эффективной защитой от броска является кувырок в в том направлении, куда тянут и раскручивают, тогда бросающий теряет контакт и контроль над бросаемым, и у человека появляется возможностиь выпрямиться... Поясню человеческим языком применительно к современной ситуации в России: русских принижали, раскручивали и тащили в течение пятнадцати лет, не забывая при этом контролировать, сейчас нас пытаются подконтрольно "выпрямить", чтобы или открутить голову или что похуже, - именно для этого в стране устроили царство абсурда.
  * ...Итог рекламы терроризма в СМИ закономерен - терроризм появился, но появился в самой страшной для власти ипостаси - нет единого координационного центра, который можно арестовать и красиво показательно посадить, сопротивление развивается в скифско-москитной форме - укусил и быстренько свалил. Дальше будет ещё хуже.
  * ...Саботаж (фр. saboter - стучать башмаками, см. сабо) - преднамеренное расстройство или срыв работы при соблюдении видимости ее выполнения, а также вообще скрытое противодействие исполнению, осуществлению чего-либо.
  * ...Одна из организационных форм русского национального движения - сопротивление без формального лидерства и иерархии. Место иерархической организационной структуры должны занять общепонимаемые и общеразделяемые соратниками ценности. Для нашего выживания необходимо сопротивление, оно же, в форме непрерывного потока акций прямого действия, обеспечит устойчивый канал массового интереса и кадрового ресурса. Мы исходим из того, что люди с общими ценностями, идейными установками и мировоззрением будут реагировать в схожих условиях и обстоятельствах подобным образом. Функции лидерства в условиях сопротивления "без лидерства и иерархии" должен осуществлять непосредственно "дискурс"; люди, активно определяющие наш дискурс, должны воздерживаться от непосредственного участия (включая фазу оперативного планирования) в "акциях прямого действия". Координация акций может и должна происходить в следующих формах: 1) Разработка и пропаганда методов распознавания лица нашего врага; 2) Обнародование объектов противоборства с детализацией установочных данных как организаций врага, так и конкретных персон; 3) Обнародование технологий сопротивления - акций прямого действия. Успешные акции сопротивления должны массово продвигаться в информационном поле. Каждая такая успешная акция есть образец для подражания соратниками по принципу: делай как мы. Неуспешные акции должны просто замалчиваться и тем самым выпадать из информационного поля. Акции должны отвечать требованиям: 1) наносить реальный ущерб - информационный, политический, экономический, физический - структурам и персонам, работающим против нас; 2) работать на конкретные интересы нашего движения; 3) иметь образовательно-пропагандистский эффект как на наших соратников, так и на публику; 4) не должны иметь целью безвинные человеческие жертвы. Конспиративные ячейки должны минимизировать как контакты между собой, так и вертикальные адресные сообщения - только анонимно-безадресные. Конспиративные ячейки действуют самостоятельно, т.е. несут полноту ответственности за свои действия, не распространяя риски конкретной акции на всю сеть. Безопасность участников конспиративных акций сопротивления должна быть обеспечена: 1) локализацией участников; 2) автономностью групп; 3) анонимностью участников; 4) децентрализацией и отсутствием любой официальной иерархии и официального членства в сети, образованной конспиративными ячейками. Если вы решились на конспиративную акцию прямого действия, будьте готовы рассчитывать только на себя и на свою мини-ячейку - это ваше поле Куликово и ваш разъезд Дубосеково. Чтобы не случилось - вы и только вы сами несете всю полноту ответственности за свои действия.
  * ..."Единая Россия" отказалась почтить память зверски убитых чеченскими бандитами в Кондопоге людей.
  * ...А они ведь реально русских за скот держат. Первый мелкий бунт в микроскопическом провинциальном городишке, и вся их блядская сущность наружу повылезла.
  * ...Если крыса родилась в конюшне и живет в конюшне, то это не значит, что она лошадь.
  * ...И как это называиццо? Ась? А это, сцуко, называется Косово! Доигрались, блядь. И пусть мне кто-нибудь скажет, что это не так.
  * ...Уникальная ситуация - скрытая гражданская война! Война власти с народом! И покуда у народа не будет оружия - нас будут резать, стрелять, убивать на глазах наших родственников, замалчивать это, кричать о русском фашизме, завозить тысячи единиц инородных тварей. Приобретайте оружие. Гладкоствольное, хоть какое. И будьте готовы его использовать. Дробовик в подвале - всё-таки лучшая альтернатива полной беззащитности. А при коррумпированной системе даже полный псих с парой тысяч рублей сможет сделать себе лицензию. Потому что пока мы овцы - нас так и будут резать.
  * ...С любовью в сердце и битой в руках. Иначе никак.
  * ...За ниточки дергают еврейские банкиры. Так как США остались "единственной супердержавой", то им надо использовать появившееся после развала СССР "окно возможностей" для установления стратегического контроля над всеми важными районами мира. Еврейство в любых завоевываемых странах - их естественная пятая колонна. Как еще раз доказала, например, реакция СМИ на события в Кондопоге.
  * ...Они там все женаты на еврейках. И Горби, и Ельцин, и Жуков, и Молотов, вообще все. Это был закон для вхождения в элиту Красной Иудеи.
  * ...Россияне - это не продукт ассимиляции нерусских, а продукт дерусификации русских. Россиянами считают себя русские. Чеченцы считают себя чеченцами, татары - татарами, чукчи - чукчами.
  * ...Без ксенофобии не работает механизм нормальной, здоровой ассимиляции.
  * ...Не ассимиляция, а депортация! Тратить деньги на "ассимиляцию", чтобы потом русские стали похожи на чурок - преступление! Лучше вернуть малороссов (украинцев) в нашу культурную орбиту (с белорусами и так все в порядке).
  * ...Но есть еще одно соображение: ксенофобия, то есть ненависть, должна быть направлена на негативные черты этнических культур, а не на представителей этноса априори. Типа уметь отличать евреев от жидов и армян от хачиков (для пояснения: Хачик или Хачатур - распространенное армянское христианское имя, ставшее "погонялом" ЛКН, ведущих себя по аульным нормам).
  * ...Мне кажется, что это сообщество - гебешный фейк. Посмотри на интересы: "гонять жидов, гонять лысого". Самодискредитация уже в самом начале. Как мыслишь?
  * ...Сам по себе национализм непродуктивен. Более того, он смешон. Он способствует сохранению нации или просто этнической группы, но на развитие не влияет никак, здесь причина и феномен т.н. "гордости" отсталых народов. Они могут в той или иной мере подчинить более развитый народ, но потом очень быстро вернутся на исходный уровень вместе с этим народом. В национал-социализме слова "национал" и "социализм" совершенно равноценны. Мы должны помнить, что социализм - чисто арийское изобретение, в отличие от марксовского коммунизма, который суть библейский парадиз, адаптированный к экономическому веку. Социализм - это динамика, это общество равных возможностей для людей имеющих одинаковый расово-интеллектуально-биологический статус. Вот почему нацисты, придя к власти, устраняли влияние не только инородных групп, но и чисто немецкий дегенеративный элемент, работающий на увеличение хаоса, что для обычного национализма было бы немыслимо. Опять-таки для оптимизации потребовалось уничтожение. Для националиста - нация высшая ценность сама по себе, для национал-социалиста высшая ценность - качество этой нации, т.е. тот самый интеллектуально-биологический статус. Как писал фюрер национал-социалистической Германии Адольф Гитлер: "В один прекрасный день мы создадим союз с новыми людьми в Англии, Франции, Америке, если они включатся в огромный процесс реорганизации мира и добровольно согласятся сотрудничать с нами. Из национализма в общепринятом смысле останется очень немного даже у нас, у немцев. Вместо этого будет достигнуто взаимопонимание между говорящими на разных языках нациями, принадлежащими к одной и той же добротной расе".
  * ...До войны нацизм и сатанизм были настолько тесно переплетены, что фактически были двумя гранями одного дискурса. Оккультные взгляды как нацистов, так и протонацистов (типа "Туле Гезельшафт" или общества "Балтикум") носили отчётливый сатанинский характер. Впрочем, высшие иерархи нацизма были скорее гностиками (они сами себя так называли), а в рамках гностицизма Христос и Люцифер суть одно и то же, борцы против бога-узурпатора.
  * ...Подведу итог - сатанист такое же НЛП как и "фашист", ярлык, наклеиваемый семитской религией и СМИ.
  * ...Жиды и чурки, голосуйте за Чуба.
  * ...Русские, объединяйтесь для борьбы с пейсато-черножопой чумой.
  * ...Хуеватые казачки в Сальске, коль допустили, чтоб приезжие там мазу держали. Ясен хуй - даги давно уже подмазали и мусарню, и мэра, и судей.
  * ...Пиздить по подворотням и электричкам случайно затесавшегося задроченного таджика - это не показатель силы и разума! По верхам, по чурбанской верхушке надо пиздячить, тогда все зверьки съебут нахуй, а так - они только сплоченней становятся.
  * ...Чурок - санировать.
  * ...Из всех движений, претендующих на звание русских националистов, одни какие-то попы Гапоны и клоуны уебочные. Как в том анекдоте. В советское время умер раввин местной синагоги, на обкоме решают кого поставить, инструктор обкома и говорит, мол, поставить-то некого - либо беспартийный, либо еврей! Вот у нас такая же хуйня - либо клоун, либо хуй знает кто, только не русский (Жирик, Поткин), а то и вовсе хуесос и пидор (Лимонов).
  * ...Русским прививают комплекс вины перед зверьем, а те от этого еще больше охуевают.
  * ...Кто в Москве на это способен по определению? Длинноволосые компьютерные гении, просиживающие с банкой пива ночи напролёт за своим компом, у которых мышц меньше, чем у моего кота?
  * ...Когда откинусь я с последней ходки, Ебло сведет от сраной карамели, Куплю страпон, очки, парик, колготки И буду мастурбировать в постели.
  * ...Полный объем арийской эстетики присутствует. Как и полный объем антиарийской этики.
  * ...Уж коли "горячих" финских парней в Кондопоге разбудили, то это уже инстинкт самосохранения нации.
  * ...Да, к норманизму можно относится по-разному: кто-то считает Рюрика чистокровным венедом, кто-то - чистокровным норманном, кто-то - норманно-венедом. Но все это имеет существенное значение лишь для закоренелого евразийца, ибо норманны и венеды - расово-однородная общность. Норманно-венедское же происхождение Руси не подвергают сомнению даже самые ярые антинорманисты и евразийцы. Евразиец, воспитанный большевицкой пропагандой, не может уяснить, что Русь - такая же часть Северной Европы, как Дания, Норвегия или Швеция. И если сейчас шведы и датчане имеют в древнем прошлом единых исторических героев, то почему наличие среди этих героев русичей должно нас удивлять? Ну, понятно, кровное родство с "датскими пидорасами" и "поганой немчурой" евразийца тяготит, ему ближе семитская Византия и монголоидная Орда (а любовь евразийцев к Совку - это вообще отдельная песня), но врать-то зачем?
  * ...Тот же еврей-русофоб Илья Эренбург, когда пришла война, буквально на стенку лез, упражняясь в русофилии, нахваливал Русскую Нацию такими оборотами, которых не встретишь и у матёрых русских националистов. Но считать такие вещи проявлением искренней русофилии - наивность, граничащая со слабоумием. Веками Россия жила по простому принципу: как пахать, строить, воевать - так русские, а как делить добычу - так "многонациональный народ". Идеальный ход упырей сейчас - переход к показательной русофилии, вплоть до возрождения монархии или введения православной теократии. Это быстро мобилизует "патриотические чувства", не только обеляя упырей в глазах простого люда, но и лишая русских шанса на самоорганизацию.
  * ...Так что готовьтесь, ребята. Конфликт Севера и Юга, Руси и России, Новгорода и Москвы с каждым месяцем все отчетливее. Выбирайте, на чьей вы стороне. А я свой выбор уже сделал.
  * ...Споткнулся мозгом об импонирующее почему-то слово "экомант". Не затруднит дефинировать?
  * ...Совершим мысленный эксперимент. Представьте, что Вы узнали (либо своим умом, либо случайно, либо от Высших Сил - источник не принципиален), что ровно через десять лет из подземных пещер выползут инфернальные твари и пожрут человечество в адской кровавой оргии. Причём агентура этих тварей давно живёт среди нас, и Вы знаете, как её отличить от других людей. Что изменится в Вашем поведении? Если Вы не дегенерат, то решительным образом всё. Во-первых, все разборки "казуалов" Вам становятся пофиг - всё это шевеление червей в говне не стоит внимания, Ваше время слишком дорого. Политика? Религия? Какая, нах, политика с религией. Все политические и религиозные системы становятся разом неактуальны - ибо не учитывают факта существования инфернальных тварей.
  * ...Когда я вижу ребят, предлагающих копировать опыт Гитлера, мне иногда становится смешно. Копировать? Это бесполезно, вся "фишка" Гитлера была не в политическом таланте, а в сверхъестественной инициации. Её Вы не скопируете. Ибо если бы среди нас жил второй Гитлер - мы бы уже жили в Четвёртом Рейхе. А поскольку мы в Четвёртом Рейхе не живём - значит второго Гитлера среди нас нет. И, я боюсь, не будет. Мы можем учиться у Гитлера, перенимать политический опыт, знания... Но такой чистой и блистательной победы нам уже никогда не одержать. Для этого нужно чудо, а мы своё чудо закопали.
  * ...Используя предвидение и магию, Гитлер собрал Европе такое войско, какого у Неё никогда не было - ни до, ни после. Это для нас сейчас такие технологии, как маневренная танковая война, десантный штурм или реактивная авиация - "мелочи жизни". А тогда это был абсолютный абзац, нечто запредельное совершенно. Для нас аналогичным шоком было бы разве что нашествие летающих тарелок с лазерными пушками, и то не факт, так как тарелки Гитлер тоже разрабатывал. Цель всего этого была проста - объединить Европу перед нашествием инфернального сверхзверя.
  * ...При этом никакой надежды на победу, на самом деле, не было. Я ничуть не удивлён, что Гитлер проиграл. Бунт против Деми-Ургоса был обречён. Да, у Рейха были супертехнологии и мощнейшая магия. Но на одной магии не выползешь. Да, немецкий танк с отборным эсэсовским экипажем стоил десятка демиургических. Но Деми-Ургос на каждый немецкий мог бросить двадцать, тридцать, сто своих танков. Это главная "фишка" Деми-Ургоса - он хреново творит, но творит помногу. Шансов у войск Одина было с гулькин нос. Ну, дошёл бы Гитлер до Урала. А дальше? Ведь остаётся США, Британская Империя, страны Азии... Кончилось славянское "мясо" - вооружили бы желтолицых. Сибирские заводы захвачены? Так американские их обскочут. И что выпускать против них? Межконтинентальные ракеты да летающие тарелки? Да даже если бы и так, что с того - на одну такую ракету или тарелку Деми-Ургос выставит тысячи обычных бомбардировщиков и истребителей. Да, будут дохнуть как мухи, ну а ему-то что? "Гоев" Деми-Ургосу не жалко.
  * ...Те, кто сейчас пишет про то, что "гои" (русские, англичане, американцы и т.д.) воевали в армии Деми-Ургоса не для того, чтобы установить в Европе власть цветных, а за что-то ещё - слепые идиоты.
  * ...Поясняю мысль. Красноармеец себе что угодно мог вдолбить в голову - что он воевал "за Россию", "за Третий Рим", "за коммунизм", да хоть за "розового единорога". Нам-то какое до этого дело, для истории это так, пустяки. Лично мы прекрасно знаем, за что на самом деле гибли красноармейцы под Сталинградом и американцы под Арденнами - они гибли за то, чтобы Белая Раса перестала существовать. Сердце всей Европы (в том числе и Британии, и России, и США) тогда билось в Берлине. Сейчас оно не бьётся вообще, так как было растоптано кирзовым сапогом Красной Иудеи.
  * ...Если бы Гитлер добился бы победы, он потерял бы одно - героический миф. Он стал бы просто еще одним политиком, вернее, он не стал бы пророком, обреченнным, но сражающимся. А его империя - это был бы очередной совок, умерший от старости маразматик. Рейх же - это викинг-берсерк, умерший в бою и попавший в Валгаллу, чтобы снова когда-нибудь возродится для последний битвы. Так что гибель Рейха ознаменовала начало заката Европы. Но закат начался бы и так. А так - мы имеем идею, героический миф, и кто-то - идеал. А Европейцы пусть задумаются впоследствии, глядя на новых варваров и упырей у власти. И вспомнят этого проклинаемого когда-то человека.
  * ...Воспитанники "орденсбургов" и сегодня находятся в рядах тех, кто вопреки урокам истории ратует за "великую Германию" и мечтает о мировом господстве. Вполне возможно, что именно они ныне составляют костяк другой, столь же секретной и столь же чудовищной организации, как фема. Фема сегодня - это подпольное нацистское террористическое общество, основной задачей которого является борьба против немцев, выступающих против фашизма и реваншизма. Собственно говоря, самая идея отнюдь не нова, сомнительная честь "первооткрывателя" и здесь принадлежит Тевтонскому ордену. Уже много веков назад простое упоминание фемы внушало ужас крестьянам и бюргерам во всех уголках германских земель. Тайное орудие господства рыцарей, фема по существу являлась своеобразной инквизицией, которая свирепствовала на территории "Священной Римской империи германской нации", сея страх и смерть среди ее подданных. Цель - держать в повиновении народные массы, средства - террор против населения.
  * ...Действовала тайная "жандармерия" Немецкого ордена по ночам, похищая свою беззащитную жертву прямо из постели, невзирая на стоны и вопли домочадцев. Затем виновный представал перед "судом фемы" ("Фемгерихт"), откуда путь был один - на смерть. Но прежде чем подвергнуться мучительной казни, которую сами рыцари и творили, осужденный официально "исключался из тевтонской общины", то есть помимо физического насилия подвергался еще и моральному унижению. Таким образом, таинственная фема была призвана охранять привилегии феодальных властителей Германии, а посему пользовалась особым покровительством не только гроссмейстера ордена, но и высших иерархов империи.
  * ...Жертвами фемы стали сотни немцев, повинных с точки зрения фанатиков пангерманизма в предательстве "интересов фатерланда". Не исключено, что и вожди немецкого рабочего класса Карл Либкнехт и Роза Люксембург погибли от рук палачей из этой организации. Даже такой консервативный политический деятель, как министр иностранных дел Германии Вальтер Ратенау, и тот был приговорен террористами к смерти за подписание Рапалльского договора с Советской Россией. Наглость фемы, в состав которой входили высшие чины офицерского корпуса, почитавшие за честь "убить красную свинью", не знала границ. Нацизм, усвоивший все самое гнилостное, фанатическое и отвратительное из тевтонского арсенала Германии, взял на вооружение и "Фемгерихт". При Гитлере, правда, необходимость в феме как таковой отпала. Действительно, зачем нужны были тайные убийства, когда их можно было совершать открыто? Но ее традиции продолжили банды СС, СА и гестапо, кадры которых, кстати говоря, частично формировались из бывших террористов-боевиков.
  * ...Но это не значит, что фема прекратила свое существование навсегда. Словно зловещий Феникс, восстала она из пепла и руин разбитого "тысячелетнего рейха", не дотянувшего и до тринадцати лет своего существования, и, объединив недобитых нацистских маньяков (в основном - бывших офицеров вермахта и гестапо), вершит суд и расправу над немцами, единственная вина которых в том, что они хотят жить в мире с другими народами.
  * ...Битву за свою страну и свои города русские выиграли без кровавых драм, сумев естественным образом навязать приезжим свой порядок и ценности.
  * ...Итак, чего же мы хотим от них? Во-первых, никто из опрошенных не ответил "чтобы убирались к себе домой". Ничего похожего на "Россию для русских" в буквальном смысле. Ответы были куда интереснее. Общее требование простое и, в общем, очевидное: "чтобы они жили здесь по нашим законам, государственным и социальным". Что еще? "Чтобы ни количественно, ни качественно не слишком бросались в глаза. Чтобы они были отдельными людьми, какой угодно национальности, а не национальной группой". Механизм простой: чем лучше говорит по-русски кавказец, тем лучше к нему относятся, чем чаще общается не только со своими соплеменниками, тем меньше его считают за инородца. То есть основное требование - ассимиляция.
  * ...Если Ктулху за нас, то надо придумать ритуал жертвоприношений для него. Надеюсь, ему понравятся упитанные румяные едорасы (члены "Единой России").
  * ...Вот и имеем то, что имеем, как в том анекдоте... "Прыщи - никто не ебет. Никто не ебет - прыщи. Замкнутый круг."
  * ...Теперь факты для анализа: 1. Русских унижают демонстративно. 2. Чурок, наоборот, возвышают демонстративно. 3. Чурок защищают правозащитники, не имеющие никакого авторитета - достаточно вспомнить комментарий Лукина по поводу Кондопоги - "Народ должен потерпеть". Вывод - власти проводят шоковую терапию для повышения пассионарности русских, от нас ждут активного сопротивления криминалу чурок, активного сопротивления коррупции чиновников, если нация урок не воспримет - нация можеть уходить.
  * ...Но почему, почему Россией не управляют русские? Кажется, начиная с Рюрика, одни чужаки и правят. Есть теория, что русские специально и настойчиво отказываются самоуправляться. По враждебной ей теории русские сами собой и управляют, но тайно, так сказать, инкогнито, прикрываясь немцами и грузинами. Как страшно ошибиться...
  * ...Ведь почему страшен русский бунт? Потому что возникает неожиданно. Вчера же все было хорошо, а сегодня на виселицу тянут. Русский народ, наверное, самый беспонтовый в мире. Вот толпа семитов долго гудит и возбуждается, 10 раз убежать успеешь. А русские, я заметил, мало общаются друг с другом в коллективе, им не надо другу друга накачивать, они сами себя накачивают дома.
  * ...Характерное "оканье" населения Центральной России сегодня ошибочно считается "старославянским", хотя это - чисто финский диалект, который как раз отражает незавершенность славянизации края. (Кстати, лапти - это тоже чисто финский атрибут: славяне никогда лаптей не носили, а носили только кожаную обувь - тогда как все финские народы носят лапти.)
  * ...Показательна книга Афанасия Никитина (конец XV века) о "хождении за три моря". Там автор запросто переходит со славяно-финского койне Московии на ордынский язык, разницы в них не видя, а заканчивает свою книгу благодарственной молитвой: "Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного и Исуса Духа Божия. Аллах велик." В подлиннике: "Бисмилля Рахман Рахим. Иса Рух Уалло. Аллах акбар. Аллах керим." В то время общей для Московии и Орды была религия, являвшаяся гибридом ислама и христианства арианского толка (равно почитали Иисуса и Магомета), а разделение веры произошло с 1589 г., когда Москва приняла греческий канон, а Казань приняла чистый ислам.
  * ...В средневековой Московии существовало одновременно несколько языков. Околославянский койне - как язык княжеской знати. Народные языки туземцев (финские). Тюркские языки как религиозные в период пребывания в Орде и после захвата Иваном Грозным власти в Орде (до 1589 г.). И, наконец, болгарский язык - как язык православных текстов и религиозных культов. Вся эта смесь в итоге и стала основой для нынешнего русского языка, совпадающего в лексике только на 30-40% с другими славянскими языками, у которых (включая белорусский и украинский) это совпадение несоизмеримо выше и составляет 70-80%.
  * ...Изучение туземцами Московии славянского языка шло через религию, которая опиралась на болгарские тексты. Вот почему мордва Рязани, Москвы, Тулы, Костромы, Вятки, Мурома и прочих финских земель познавала славянский язык от болгарского языка - не имея своего местного славянского. И по этой причине даже то небольшое славянское содержание нынешнего русского языка (около 30-40% славянской лексики против 60-70% лексики финской и тюркской) - оно не общее с белорусами и украинцами, а общее с болгарами, от болгарских книг. А вот в Беларуси и Украине ситуация была иной: тут местное население (наполовину балтское в Беларуси и наполовину сарматское в Украине) все-таки имело народные славянские говоры, которые и не позволили внедряться болгарской лексике из православных книг, подменяя свою исконную местную славянскую лексику.
  * ...Характерный пример: русского языка не знал и мордвин Иван Сусанин Костромского уезда, а его родня, подавая челобитную царице, платила толмачу за перевод с финского костромского на российский "государев" язык. Забавно, что сегодня абсолютно мордовская Кострома считается в России "эталоном" "русскости" и "славянства" (даже рок-группа есть такая, поющая мордовские песни Костромы на русском языке, выдавая их за якобы "славянские"), хотя еще два столетия назад никто в Костроме по-славянски не говорил.
  * ...Кстати, белорусский алфавит сегодня должен быть латиницей, а не кириллицей (точнее - алфавитом Петра I), так как белорусский литературный язык на протяжении веков формировался как язык на основе латиницы, а все основатели белорусской литературы писали на латинице. На Украине литературный язык формировался на основе кириллицы, а вот в Беларуси - на основе латиницы, и в XIX веке и в начале XX века белорусская периодика выходила на латинице.
  * ...Нельзя не сказать и о таком факте, как поразительная избирательность в применении ст. 282 УК ("разжигание национальной, расовой и религиозной вражды"). На данный момент осуждались по этой статье исключительно лица русской национальности, как если бы в России не было экстремистов из национальных меньшинств, что невероятно для официально (!) многонациональной страны (Преамбула Конституции РФ). Не является ли этот факт свидетельством практического назначения ст. 282 УК - давления на активную часть русского народа?
  * ...По Кондопоге не всё так просто. Там, похоже, просто "развели" народ. Вроде негласный хозяин города и гласный - Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, градообразующего предприятия, Виталий Федермессер, испытывает давление со стороны Дерипаски и "Альфа-Эко". По старой рейдерской традиции, грязную работу, первоначальный этап поглощения проводят "горцы". Ну типа методов Сулеймана Керимова.
  * ...Если будут развиваться русские - так всем только лучше будет.
  * ...Это вообще очень примечательный пример, люди либеральной направленности, и сайты, которые отчаянно ругают кремль, сейчас как-то притихли. У них молчок по событиям в Кондопоге. Им не то, что нечего сказать. Они просто не знают на чьей стороне им быть. Так получилось, что первый раз за всю историю власть и чеченские бандиты оказались на одной стороне. Что делать либералам? Примкнуть к националистам? Это значит предать чеченских сепаратистов. Защищать чеченов? Это значит встать на сторону власти. Бедные в раздумьях, и стараются молчать по этому поводу.
  * ...Русские оказываются неспособны действовать как единое целое, в том числе и при мобилизации финансовых или административных ресурсов "на общее дело", а у чиновников (этнических русских) чувство "национальной принадлежности" оказывается много слабее "чувства своего кармана". Механизмы же внутриобщинного принуждения (и силового, и психологического) у современных русских просто отсутствуют как класс.
  * ...Являются ли события в Кондопоге "лебединой песней" русского национализма, по сути - русской нации, последним всплеском пламени навеки угасающего костра - или началом нового ее этапа - покажет ближайшее будущее.
  * ...Поэтому все размышления о том, что делать, "когда мы придём к власти" - суть пустая маниловщина, ибо никогда мы к власти не придём.
  * ...Есть элементарная социальная организация: купец, воин, политик, жрец и т.п. Как она работает у тех же цветных? Вот есть хач-торговец на рынке. Что он делает? Продаёт арбузы. Если у него появляются конкуренты - он зовёт хача-бандита, от конкурентов остаётся мокрое место. Если хача-бандита поймали - его отмазывает хач-политик на деньги хача-торговца. А хач в церкви/мечети/синагоге такой тип поведения пропагандирует. Что у нас? Да, у нас скинхеды мочат на рынках хачей, но русским купцам от этого никакого прока нет. Ибо русский купец лучше в жопу хача поцелует и свою дочку под него подложит, чем обратится к скинам. Звонит эдакий "законник" в милицию - а там сидит какой-нибудь Махмуд Магендавидыч Сатаношвили и берёт купца "на карандаш": мол, посмел против хачей идти. В результате получается бег на месте - хачей вроде как мочат, но экономическим путём успех не закрепляется. Казалось бы - тут самое время вмешаться русским политикам, но политики поют про какое-то идеологическое дерьмо: патриотизм, коммунизм, либерализм, тоталитаризм... Спорят о каких-то закорючках да буковках. Актуальной задачей - защитой своей нации - не занимаются даже те, кто именуют себя "русскими националистами". С жрецами вообще анекдот. Главная религия в Рашке - "красное православие" от РПЦ-МП. Верховные иерархи и главные идеологи - извиняюсь за банальность, обыкновенные советские жиды: Ридигеры, Махначи, Штильмарки, Малеры... Что они там с амвонов и кафедр проповедуют - ясно без слов, просто глядя на фамилии. Получается полный бардак. Русские купцы не имеют ни силовой, ни политической, ни религиозной защиты. Русские скины - ни финансовой, ни политической, ни религиозной поддержки. У русских политиков - ни денег, ни активистов, ни благословения. А русские жрецы вообще сами по себе.
  * ...А как должно быть? Схема идеальной наци-ячейки: боевая группа с легальной легендой, прибыльным бизнесом и единым культом.
  * ...В результате получается эдакая смесь подрывной секты, организованной преступной группировки и легальной бизнес-структуры. Скин-ОПГ с религиозным базисом. Реализовать такую схему удаётся редко, но, как правило, именно такие случаи - наиболее удачные и "громкие".
  * ...Трансгуманизм - это междисциплинарный подход к пониманию и оценке возможностей преодоления биологических ограничений посредством технологического прогресса. Трансгуманисты стремятся расширить технические возможности, чтобы индивиды могли жить дольше и более здоровой жизнью (в идеале - вечно), и чтобы увеличить их интеллектуальные, физические и эмоциональные способности. Трансгуманизм рассматривает как уже существующие технологии, такие как генная инженерия, информационные и фармацевтические технологии, так и ожидаемые возможности будущего, такие как нанотехнология, искуственный интеллект, загрузка сознания, "строительство рая" ("paradise-engineering"), колонизация космоса и многие другие. Для обозначения подобных перспективных разработок, которые совокупно или поодиночке могут инициировать переход цивилизации в постчеловеческую стадию, я использую термин "ультратехнологии".
  * ...Статьи же в Википедии пишут, как правило, либерасты и ебанаты - таков ресурс.
  * ...В принципе, у того факта, что наши города похожи на китайские трущобы, есть биологическое объяснение, и выше я его привёл. Кстати, обратите внимание, что "опустившийся" человек (алкаш или бомж) становится похож на монголоида - косые глаза, разбухшее, широкое лицо, нездоровый цвет кожи...
  * ...Вообще, Лимонов, вне зависимости от его политических взглядов, обладает чудовищным провидческим талантом при отсутствии порой даже самых базовых знаний предмета, что есть первый признак экстрасенса. Например, Россию Лимонов определяет как смесь Турции с Германией - что очевидно для национал-социалиста, но для обычного человека - запредельное откровение.
  * ..."Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых, и не будет взирать на величие Господа". (Ис.26:10)
  * ...Пусть их сожрет Бланк с Ктулху напополам!
  * ...Слово "консервирование" не вызывает у меня ничего иного, кроме как вкусовой ассоциации, и ассоциируется именно с консервными банками. Буду с Вами откровенен: консерватизм - это реакционное и малодушное жизненное мировоззрение, напичканное иудео-христианским космополитизмом и локальным патриотизмом типа Франца-Йозефа Штрауса.
  * ...Этноплюрализм сегодня "позаброшен", так как ныне в Европе господствует этномазохизм.
  * ...Но ведь "Чонкин" - это откровенная гадость! Это же откровенно похабный стиль: насмешки на пустом месте, "кабан Борька". Несколько позже я понял, что это за жанр. Помните глупые кинокомедии о войне (гражданской или ВОВ)? Это где фашисты прыгают в кальсонах с третьего этажа и прочее. Так вот это оно самое и есть. Сценарии к таким фильмам войновичи и писали. И всякую муть про космонавтов ("останутся наши следы"). Это советская антисоветская литература, то есть дрянь в квадрате. Омерзительнее Войновича есть только один "автор" - Аксёнов.
  * ...Похоже на то, что журналы Галковского - Пионера одно лицо сочиняет. Иначе бы всё это не имело вообще никакого смысла.
  * ...Кто осмелится утверждать, что украинское знамя "не героическое"? На Синих Водах (1362 г.) мы разбили Золотую Орду и освободились от ига на столетие раньше "стояния на Угре". На Желтых Водах (1648 г.) началось освобождение Украины от Польши.
  * ...Наш лозунг: "Евразия без Москвы!" Россия отнюдь не Евразия. Она - Азиязия. Азия в квадрате, по периметру, в корне.
  * ...Иван Грозный продолжил преемственность поколений России, суть которой - отцеубийство: измена Киеву (1169), измена Константинополю (1439), измена отцам-боярам (Опричнина, 1565), измена двоеперстию (реформы Никона, 1666), измена русскости (реформы Петра и проч.), измена православию (1917)...
  * ...Это самодовольная обмещанившаяся скотина.
  * ...Тамбовский еж тебе дружок.
  * ...Тогда весь пафос Вашего требования полностью уходит. "Покупать у тех, кто платит налоги" - вообще маразм, ведь налоги эти идут в бюджет, из которого кормятся точно такие же упыри. "Голосование рублём" - вообще маразм, ибо режиму, контролирующему 60% мировых ресурсов (и это при постоянном росте цен на энергоносители!) на такое "голосование" начхать. Короче, вегетарианщина и маниловщина из разряда "напугать ежа голым задом".
  * ...Выше же был список: у кого ни покупай, все равно доход пойдёт хачу. Уменьшатся базары - увеличатся супермаркеты, но на этнический состав владельцев это не повлияет.
  * ...Страдающие вегетарианством русские лавочники уже однажды проиграли чучмекам и будут проигрывать впредь, если не освоят кагальную спайку и силовые методы. В чём бонус чучмеков в бизнесе? У них связка: чучмек-торговец, чучмек-политик, чучмек-мент, чучмек-бандит... У славян только уровень торговца. Как при таком раскладе Вы собираетесь конкурировать на равных - понятия не имею. Может, просветите?
  * ...Механизм простой - корпорация регистрируется в мегаполисе, платит деньги в бюджет и зарплату работникам. Работники пользуются сферой услуг и цивилизованной торговлей (сотрудники Газпрома на Черкизовский не ездят). Срабатывает эффект мультипликатора. Один сотрудник администрации нефтекомпании кормит пару продавцов, десяток сотрудников клубов, галерей и кинотеатров, сотню стоматологов, рекламщиков, учителей и т.п. Сфера услуг начинает расти лавинообразно. Просто Москва в начале этого пути, эдакий Нью-Йорк эпохи мегатрестов.
  * ...Откуда этому купечеству взяться? Вы вспомните, как чучмеки эту сферу захватили: угрозы, террор, насилие, оргпреступность. Ты организуешь рядом с чучмеком палатку - а завтра её спалят, а тебя найдут с перерезанным горлом. Десяток таких случаев в городе - и всё, чучмеков как огня бояться, не переступают им дорогу. В милицию идти бесполезно - там на "рыбных" должностях те же чучмеки сидят, своих покрывают, а славянская часть милиции - прикормлена и/или запугана. Власти - автоматом на стороне чучмеков. В такой ситуации массовый русский малый бизнес не появится никогда.
  * ...Ещё раз повторю - бойкотирование. У чучмеков не покупают. Если чучмеки сжигают русские магазины, то на следующий день русские не выходят на работу. Если власть начинает репрессии, то русские не приходят на выборы, не платят коммунальные услуги и т.п. Оставьте государство наедине с чучмеками, пусть они милуются вдвоём. А то, что люди бояться действовать, это проблема. И эту проблему надо решать. А не плодить трусливых студентов-химиков, которые соберут говнобомбу, взорвут десять чурок и заплачут "мама, я больше не буду".
  * ...Тут вопрос эффективности. Если тридцать тысяч русских не пойдут на работу - режим даже не почешется. А если такое же количество пойдёт взрывать - это всё, жидкий слив. Хватило бы впрочем, и сотни. Да они бабулек, которые дороги перекрывают, боятся больше, чем того, что мы платить что-то там не будем. Ничего не имею против экономических и ненасильственных методов, но к чему этот оголтелый пацифизм?
  * ...Кто работает машинистами и лётчиками, инженерами и операторами АЭС, таможенниками и бухгалтерами? 83 против 17. Если 83 скажут "заебало", власть может хоть лопнуть, но не заменит их этими 17.
  * ...Пока вся наша деятельность - это говорильня и мелкие попытки локально сопротивляться.
  * ...Думаю, что поиски корня зла в некой чуме, охватившей граждан России русской национальности, - это паранойя. Достаточно сказать, что в Орловской области припеваючи живет двоюродный брат Шамиля Басаева, а в Волгоградской - с десяток родственников Руслана Гелаева. Хотел бы я посмотреть, как бы жили в Чечне родственники полковника Буданова или хотя бы генерала Шаманова.
  * ...Все эти действия невозможны в той информационной среде, которая насаждалась в последние 2 года: фашизм - только русский, жертвы национальной ненависти - только нерусские.
  * ...До тех пор, пока этого не произойдет, количество кондопог будет расти, движения РОСН и ДПНИ - крепнуть. А гражданская война - она всегда начинается неожиданно.
  * ...Я завтра повяжу на машину белую ленточку. И мне плевать, что эту акцию продвигает ДПНИ, которую я не поддерживаю. Я не готов ждать еще лет 5-10, когда с такой же инициативой выступит какая-нибудь более уважаемая политическая сила. Боюсь, к тому времени будет уже поздно ленточку повязывать.
  * ...Кстати, и кампания о "фашизме" русских - такая же легко опознаваемая еврейская и интернациональная разработка, если вы слышите обвинения в фашизме, 99% за этим стоит еврейская организация. История Европы доказывает, что эта тактика давно используется для подавления любых движений, воспринимаемых еврейством как угроза, политически ли или иначе.
  * ...Любимое выражение наших либералов - "преступник не имеет национальности" - глупость, пустышка. Именно в преступном мире, как нигде, сильны общинные, этнические отношения. Но бороться с преступностью под этим знаменем нельзя, более того, нужно наложить табу на упоминание национальностей в криминальных сводках. Бороться нужно с преступностью вообще, в том числе и с "этнической", не расставляя при этом никаких акцентов, кроме степеней тяжести совершенных преступлений. Иначе Москва и Питер - островки цивилизации, где финансовые отношения уже успешно теснят этнические амбиции, - станут столицами одной большой нищей и пьяной кондопоги...
  * ...Ваш текст меня очень заинтересовал. Не только пафосом, но и уровнем (к сожалению, неглубоким) осмысления ситуации, силой (к сожалению, небольшой) проникновения. Не могу сказать, что остался убежден вами, скорее наоборот.
  * ...По земле ходят существа, куда худшие, чем животные. Речь идет о разнообразных жидах и им подобным мутантах. Посмотрите на уродливую рожу жида - разве она сравнима в своем осклизло-облезлом уродстве с вполне симпатичными мордашками обезьян? Еще Адольф Гитлер утверждал, что жид куда хуже обезьяны, хуже любого животного. Следовательно, появление жидов нельзя объяснить "приближением к обезьяне".
  * ...Помимо крови богов и крови животных в человеке есть что-то еще. Наличие у человека черной, "демонической" крови, которая никак не проявляется у большинства арийцев и монголоидов, но которая преобладает у жидов и прочих гнидогадоидных дегенератов ("легионеров" по Климову), прекрасно дополняет нашу картину, выстраивая непротиворечивую схему противостояния богов, демонов и животных.
  * ...В принципе, очень многие работы Лавкрафта посвящены теме родства со злом, но в первую очередь вспоминаются, разумеется, обитатели Инсмута, породнившиеся с Глубоководными. Кровь людей, смешиваясь с кровью Глубоководных, рождает на свет толстогубые, пучеглазые, неуклюжие, одутловато-раздутые существа со скошенными лбами и шелудивой кожей, сочащиеся слизью. Фактически - это портрет типичных евреев, какими их видел Лавкрафт.
  * ...Итак, данвичская арийка-альбиноска с плохой наследственностью рожает от Йог-Сотота сына-мутанта. Рожденный от белокожей матери и иудоинфернального демона ребенок получился смуглый, вонючий, носатый, "с козлиным профилем". Проще говоря - типичный жид. Но если обычные жиды носят в себе не слишком большой процент демонической крови, то сын Йог-Сотота - демон на целую половину. Поэтому кроме смуглой кожи и типичного сопливого шнобеля он обладает также чисто демоническими чертами типа чешуи и щупалец. У его брата, кстати, демоническая кровь проявилась в еще большей мере, что сделало его еще менее похожим на человека.
  * ...Точно так же, как арийцы, повышая процент божественной крови, приближаются к богам, так и климовские "легионеры", повышая процент демонической крови, приближаются к демонам. Эта доктрина объясняет, почему монголоиды не вызывают у нас такой неприязни, как переднеазиаты в целом и жиды в особенности. Ведь в монголоидах очень мало демонической крови, хотя и божественной тоже мало. Царства желтой расы живут размеренной жизнью на протяжении тысячелетий, не вырождаясь, но и не развиваясь. Это нейтральная, созерцательная раса, больше заинтересованная в сохранении стабильности, чем в чем-либо еще. У китайцев был миллион шансов отхватить у нас Сибирь, но они этого не сделали. Даже сейчас они не шибко стараются, больше расчитывая на ход времени, чем на свою силу. Обратным примером являются монголы и гунны - народы, образовавшиеся на стыке рас и получившие вследствие этого демоническую кровь и покровительство Йог-Сотота.
  * ...Выстраивается треугольник: боги - животные - демоны. Каждому из этих элементов соответствует свой оккультно-расовый исток: богам - Гиперборея (прародина белых), животным - Атлантида (прародина желтых), демонам - Лемурия (прародина черных). Но Атлантида как таковая не является независимой силой. После её завоевания арийцами она стала плацдармом арийской расы, главной базой. Здесь заключается еще один важный пункт: животный мир - не независимый игрок, а поле для экспансии. Он восторжествует лишь тогда, когда исчезнут две другие силы. Подтверждения этому можно найти и в китайской философии (где такой подход пропагандируется открыто), и в современной политике (где такой подход открыто применяется).
  * ...Дегенераты являются лишь тараном Преисподни, и, очистив Землю от людей, они вымрут сами, пожранные новыми промежуточными расами, призванными подготовить Землю к прибытию высших демонов. Это большой щелчок по носу излишне фанатичным "жидоедам", которые считают, что все беды от евреев. Нет, все куда хуже. Евреи - лишь одно из орудий Преисподни, пусть и наиболее успешное. Десять тысяч лет назад евреев не было, но Преисподня - была, демоны - были, и расовая война тоже велась.
  * ...А расовая война, с точки зрения описанной выше расово-оккультной концепции - это в первую очередь война между двумя перворасами: богами и демонами. На оккультном уровне Орей (Арий в славянской транскрипции) борется с Йог-Сототом, а на расовом - кровь Орея борется с кровью Йог-Сотота. Поле битвы - Земля, то есть животный, тварный мир. Дети Орея против детей Йог-Сотота. Кто победит? Решать нам с вами, ибо битва идёт по сей день.
  * ...Чисто бытовые замечания про монголоидов, конкретно про китайцев. Во-первых, они помешаны на белизне кожи. Все кремы для кожи там с отбеливателями. Для выступлений на телевидении девушки специально разширяют глаза, чтобы было более "по-европейски". Рассказывала одна девушка, как её волосы неоднократно пытались потрогать, ибо светлые волосы для них это нечто удивительное. Причем делают они это совершенно бестактно. Т.е, подходят с ошалевшей рожей и пытаются потрогать. Это я не от одного человека слышал. Или могут на улице показывать пальцем и говорить "какие красивые, какие красивые..." Для китайца белая девушка - это просто верх красоты. Ну и так далее. Про монголов я тоже такое слышал. Для меня это немного удивительно, я всегда считал, что каждый вид предпочитает для себя своих же самок. А тут...
  * ...Еврея можно узнать, когда понимаешь какова его конечная цель. А эта цель, помимо господства над миром, - уничтожение этого мира. Еврей верит, что он должен завоевать все человечество, чтобы подготовить рай на Земле. Он уже убедил себя, что только он и сможет выполнить эту беспрецедентную задачу. Hо по средствам, которые он использует, можно заметить, что он тайно стремится к чему-то другому. Создавая впечатление благодетеля человечества, он несет людям только сумасшествие, разочарование и гибель. Если его не остановить, он уничтожит всех. Его натура ведет его к подобной цели даже при том, что смутно он может догадываться, что в таком случае уничтожит и себя самого. Он не может действовать иначе. Именно понимание этой полной зависимости своего существования от существования своих жертв и является причиной его ненависти. Пытаться уничтожить нас и одновременно предполагать, что это неизбежно приведет к его собственной гибели - вот корни этой ненависти. Если хотите, - это трагедия Люцифера.
  * ...Графически Ваша схема изобразима как два луча, исходящие из одной точки. "Животные" - "Арийские Боги", "Животные" - "Жидоинфернальные Демоны". Это очень наглядно, но чисто теоретически, почему данных лучей всего лишь два? Для сознания каждой расы коллективные "сверх-Я" расовочуждых традиций суть Иные Боги, инфернального, как правило, типа. Из условного центра - "животного" состояния - исходит N-ное число радиусов, соответствующих количеству расовых традиций. Для каждой расовой традиции - свои "демоны". В тот или иной момент времени определенный радиус, вектор "животные" - "Боги", становится как бы "центральным", "вертикальным", что подразумевает доминирование в течение нескольких тысячелетий соответствующей Расы. Т.о., вся конструкция представляет собой вращающийся во Времени круг, своего рода "коло Сварога" или Рунический Круг (так как руны напрямую связаны с годовым вращением - наиболее наглядным примером циклического движения Времени). Каждая Руна - это та или иная Раса, со своими "руническими демонами". Метафизически, кроме увеличения процента "божественной" (или "демонической" крови), также важно закрепить доминирующее, "вертикальное" положение вектора своей Расы в конструкции Рунического Круга. Можно пассивно ждать возвращения Золотого Века - когда Коло Сварога вновь вернется в свое исходное положение (затем лишь, чтобы через несколько тысячелетий сместиться опять). Но, вероятно, в традиции эллинских и скандинавских героев имеется секрет повернуть колесо Рока вспять (М. Серрано видит в этом символизм Левосторонней Свастики) - чтобы в позиции доминирующего расового вектора остановить его навечно.
  * ...С.Н. Лазарев Лекции 2004-2005 гг.
  * ...Что такое голодание? Оно открывает ваше подсознание. И в это подсознание вы запихиваете - пожрать!!! Так, извините меня, вы убиваете себя голоданием.
  * ...Если человек во время голодания не молится, не отрешается, то это голодание либо нанесет очень большой вред, либо, вытащив снаружи, он завалит внутри. Поэтому сейчас медицина уже официально говорит: голодание ради здоровья вредно. И я с этим согласен. Ради здоровья голодать вредно. А вот ради очищения души - полезно.
  * ...Вот именно так и рассуждали 5-7 тыс лет назад в Древней Индии. Если это - главное, что мешает Богу, значит, чтобы познать Бога, нужно отказаться от трех моментов: семья, секс и дети. Именно те, кто отказался, они достигали чрезвычайных высот, они не старели, т.е. жили столько, сколько хотят (несколько сотен лет), они получали доступ к высшим моментам, у них раскрывались любые способности, т.е. они получали власть над судьбой и над своей жизнью. И поэтому в Древней Индии и потом в различных сектах и мистериях именно этот механизм четко работал: не имей детей. Даже у Кастанеды, если Вы читали, говорится: ребенок родился - брешь в энергетике, и это потом может стоить жизни магу. Кастанеда женился, получил ребенка, недавно умер от рака печени. Так вот, здесь тенденция вполне понятна, и в этом есть резон.
  * ...Так вот, мясо, оно тоже дает внешний фон усиления желаний. Поэтому продукты тяжелые, которые долго перевариваются, они отнимают энергию. Потому что еда не дает тонкую энергию, она ее забирает... Поэтому, когда мы ограничиваем себя в еде, когда мы едим пищу легкую, т.е. когда мы исключаем мясо, то, что усиливает ревность (хлеб, который на дрожжах - нужно минимальное количество, пиво, шампанское, ну и т.д.), то тогда мы создаем тот фон, который нам помогает любить.
  * ...Нельзя относиться к книгам С.Н. Лазарева как к лекарству (прочитал - буду здоров). Информация не лечит, а чистит. Дает возможность работать, приводить себя в порядок.
  * ...Не надо никому ничего доказывать. Надо просто жить. "Режиссер должен умереть в актере". Режиссер создает связи, актер - просто живет. Все, что думает и о чем размышляет режиссер, должно в итоге сжаться в эмоцию - чувство любви и проявиться в этом виде в обычной жизни.
  * ...У меня приятель двухметрового роста, купил "Феррари", его коленки по ушам хлопают, он пару раз поездил, а теперь не ездит. Я его спрашиваю: "Зачем купил?" - "Да ты знаешь, бабки девать некуда, вот и купил". Так вот, все-таки, он его купил для того, чтобы хотя бы периодически ощущать свое унижение.
  * ...Любой человек, настроенный на потребительство, сейчас обречён. Вот и весь механизм. Поэтому, мы должны развивать в себе ощущение любви, т.е. нужно уметь любить людей со всеми недостатками, нужно уметь любить мир со всеми недостатками. На чувство любви не может влиять ничего. Как только мы начинаем управлять и говорить: вот этого я могу любить, а вот этого не могу... Всё! Начинается остановка чувства любви, а затем оно уходит вместе с энергией и мы начинаем болеть. Т.е. наше здоровье - это повышенная энергетика. Если у нас высокая энергия, мы здоровы. Энергия начинает плавно затухать, начинается болезнь, старение и смерть. Но высокая энергия без любви невозможна. Если мы начинаем в себе раскручивать высокую энергию, а любви нет, тогда мы высокую энергию будем высасывать у наших потомков, из тонких планов и т.д.
  * ...Вот я для себя сформулировал такие принципы: 1) Любовь к Богу. 2) Умение переносить боль. 3) Умение сдержать свои животные желания. 4) Умение отдавать любовь и энергию. И какую бы религию мы не смотрели, эти 4 принципа выполняются в каждой. Щедрость пожертвования, умение сдержать своё животное начало, не возжелай, не завидуй, умение принять боль, видеть во всём Божественную волю, умение концентрироваться на любви к Богу. Об этом говорит и иудаизм, об этом говорил Христос, об этом говорит ислам.
  * ...Мусульманином может быть только тот, кто признаёт всех пророков. Поэтому ислам признаёт всё, что говорил Христос, и всё, что говорил Моисей. Ислам не признаёт поверхностное толкование религий, когда православные объявляют Христа Богом. Ислам это не признаёт и называет это кощунством. В этом плане я согласен с исламом. Человек Богом быть не может. В Христе было Божественное. Он чувствовал тот импульс божественного, который в нём. Но когда его спросили: "Учитель всеблагий!", он тогда сказал: Как ты можешь меня так называть? Только Бог может быть всеблагим. Т.е. он конкретно давал различие между собой и Творцом Вселенной. Называть человека, который родился от какой бы там ни было женщины, Творцом Вселенной невозможно. Он в себе может нести часть божественную, но Богом быть не может. Здесь православие переборщило. Я считаю это определённым элементом язычества. Так же как являются языческим элементом иконы, хотя и не в буквальном смысле как раньше. Икона - это как бы символ, но всё равно, это пришло из язычества и сохранилось как традиция. Главное, чтобы этим не увлекаться.
  * ...Многие неправильно воспринимают слова Христа: "Ударили по одной щеке, подставь другую." Воспринимают так: Смирение - это тупое принятие всего. А это программа самоуничтожения. Смысл смирения в том, чтобы тратить энергию не на грубую внешнюю, примитивную защиту, а на защиту высшую. Изменение себя и устремление к Богу. Т.е. защищаться надо, но защищаться грамотно, через собственные изменения, через любовь. А когда человек просто не хочет защищаться, тогда получается обратный процесс. Нарастает программа самоуничтожения. Т.е. неправильная картина мира в голове приводит потом к неправильным эмоциям и дальнейшим проблемам. Значит, любая болевая ситуация должна подталкивать к любви и Богу.
  * ...Раб всегда найдет хозяина. Чтобы заработать деньги, нужно отдать энергию. Рабы - те, у кого идея получить побеждает Любовь.
  * ...Развитие происходит через конфликт, мы должны находиться в непрерывном состоянии конфликта. Если умеем решать конфликты правильно - то все нормально. Умение находить компромиссы, понимать ситуацию - это в конечном счете умение быть здоровым.
  * ...В ребенке ее программа усиливается, любой ребенок - это увеличительное стекло родителей.
  * ...Вот я ехал по Украине. И я подумал: вот почему западные домики отличаются от деревенских изб? Почему украинские хаты лучше, чем сибирские? Почему сейчас, когда приезжаешь в деревню, вот живут люди, почему ужасающие условия? Почему нет цветов перед домом? Почему дом не украшен? А потом я понял. Потому что люди интуитивно не делают дом красивым. Вот ты цветы посадил перед домом - ты кулак. Тебя нужно убить. Ты сделал дом красивым - кулак. Тебя нужно убить. Подсознание работает. Дом должен быть полуразрушенным, грязным, не должно быть палисадника и так далее.
  * ...Джон Фаулз "Волхв".
  * ...толстухи всегда покровительствуют худышкам...
  * ...Фонарь отбрасывал на потолок дрожащую тень листвы.
  * ...Быстрыми, длинными волнами дождь гулял по вершинам деревьев, бил по крыше и окнам - неурочный, весенний.
  * ...Да, умеешь ты утешить.
  * ...Я подумал, что на самом деле, похоже, его комиссовали вчистую; за казарменными замашками в нем сквозило беспокойство припадочного.
  * ...Когда машина свернула с нашей улицы, я остро ощутил, что спасся; и, пожалуй, столь же острым было мерзкое сознание, что она любила сильнее, чем я, а значит, в каком-то невыразимом смысле я выиграл.
  * ...Через четыре дня я стоял на горе Гимет, над мегаполисом Афины-Пирей, над городами и предместьями, над домами, рассыпавшимися по равнине Аттики, словно мириады игральных костей. К югу простиралось ярко-синее предосеннее море, острова цвета светлой пемзы, а дальше, на горизонте, в роскошной оправе земли и воды, вырисовывались горы Пелопоннеса. Безмятежность, великолепие, царственность; слова затертые, но остальные тут не годились. Видимость была миль восемьдесят, бескрайний, величавый пейзаж просматривался четко, контрастно, как тысячи лет назад. Я чувствовал себя космонавтом, стоящим по колено в марсианском тимьяне под небом, не знающим ни облаков, ни пыли. Бледные руки лондонца. Даже они теперь казались иными, чужими до тошноты, давным-давно ненужными. В потоке средиземноморского света мир был невыносимо прекрасен, но и враждебен. Он не очищал, а разъедал. Так на допросе направляют в лицо прожектор, и уже виднеется пыточный стол в соседней комнате, и уже понимаешь: прежнее твое "я" сейчас сотрут в порошок. Была в этом жуть любви, ее духовная нагота; ибо я влюбился в Грецию мгновенно, прочно и навсегда. Но было и противоположное, почти паническое чувство бессилия, унижения, словно эта страна оказалась и прелестницей, чьим чарам невозможно противиться, и высокородной гордячкой, на которую только и остается что смотреть снизу вверх.
  * ...Простить значит забыть.
  * ...Память тела не продержалась и месяца, хотя иногда я хотел ее и отдал бы что угодно, лишь бы очутиться с ней в постели. Но то были симптомы воздержания, а не тоски.
  * ...Он пригласил меня в предместье, в свой любимый бордель. Уверял, что девушки там здоровые. Поколебавшись, я согласился - в чем же, как не в безнравственности, нравственное превосходство поэтов, не говоря уж о циниках?
  * ...Я горожанин и не умею пускать корни. Я выпал из своей эпохи, но прошлое меня не принимало. Подобно Скирону, я обитал между небом и землей.
  * ...Гораздо позже я прочел мудрые слова Эмили Дикинсон: "Стихам читатель не нужен"; быть поэтом - все, печатать стихи - ничто.
  * ...Но в одно несчастное мартовское воскресенье пелена спала с моих глаз. Я увидел свои греческие стихи со стороны: ученические вирши, без мелодии, без композиции, банальности, неумело задрапированные обильной риторикой. В ужасе я перечитывал написанное раньше - в Оксфорде, в Восточной Англии. И эти не лучше; еще хуже, пожалуй. Правда обрушилась на меня лавиной. Поэт из тебя никакой. В безутешном своем прозрении я клял эволюцию, сведшую в одной душе предельную тонкость чувств с предельной бездарностью. В моей душе, вопящей, словно заяц в силках. Я положил стихи перед собой, брал по листику, медлил над ним, а потом рвал в клочки, пока не заныли пальцы. Затем я ушел в холмы, несмотря на сильный холод и начинавшийся дождь. Мир наконец объявил мне войну. Петушиться бессмысленно, я потерпел фиаско по всем пунктам.
  * ...Вокруг сгущался полумрак. На севере, за проливом, купался в лучах солнца золотой полуостров. Воздух был тепел, прозрачен, небо светилось сочно-синим.
  * ...Я повернул ружье и посмотрел в ствол, в черный нуль погибели. Прикинул наклон головы. Приставив ствол к правому глазу, повернулся так, чтобы мглистая молния выстрела вмазалась в мозг и вышибла затылок. Потянулся к собачке - пока еще проба, репетиция, - нет, неудобно. При наклоне голова может в решающий момент сдвинуться с нужного места, и все пойдет прахом, поэтому я нашарил сухую ветку - такую, чтоб пролезла меж спусковым крючком и дужкой. Вынул патрон, вставил палку, подошвами уперся в нее - правый ствол в дюйме от глаза. Щелкнул курок. Легко. Я снова зарядил ружье.
  * ...Небо успело потемнеть, море поблекло и стало перламутрово-серым. Все еще яркий закат окрашивал в розовый цвет высокие облачные ленты над горами. Море и суша удерживали свет, словно он, подобно теплу, не иссякает с уходом источника излучения.
  * ...Зарево, бледно-желтое, потом бледно-зеленое, потом прозрачно-синее, как цветное стекло, сияло над горами на западе.
  * ...Я все время чувствовал, что за мной наблюдают, что я не один, что меня используют, что подобный акт можно совершить лишь экспромтом, не раздумывая - и с чистым сердцем. Ибо вместе с прохладой весенней ночи в меня все глубже проникала мысль, что движим я вовсе не сердцем, а вкусом, что превращаю собственную смерть в сенсацию, в символ, в теорему. Я хотел не просто погибнуть, но погибнуть, как Меркуцио. Умереть, чтобы помнили; а истинную смерть, истинное самоубийство необходимо постигает забвение.
  * ...В конце мая, воскресным днем, голубым, как изнанка птичьего крыла, я взбирался по козьим тропам на водораздел, противоположный склон которого до самого берега, на протяжении двух миль, устилала зеленая пена сосновых вершин. На западе, за шелковым ковром моря, высилась тенистая горная стена материка, эхом отбрасывавшая на пять-шесть десятков миль, к южному горизонту, звон огромного колокола высот. Лазурный, изумительно чистый мир; глядя на ландшафт, что открывался с вершины, я, как всегда, позабыл о своих огорчениях. Пошел по гребню холма на запад, вдоль диаметра двух глубоких перспектив, северной и южной. Вверх по стволам сосен, как ожившие изумрудные ожерелья, скользили ящерицы. Тимьян, розмарин, разнотравье; кустарники с цветами, похожими на одуванчики, тонули в лучистой синеве неба.
  * ...В тени покачивались розовые головки диких гладиолусов, в гуще кустарника гулко, дробно затараторила какая-то пичуга. Казалась, она поет всего в нескольких футах от меня, с соловьиной стенающей основательностью, но более судорожно. Голос опасности или соблазна? Бог весть, хотя трудно было отрешиться от мысли, что запела она неспроста. Трель проклинала, переливалась, скрежетала, прищелкивала, звала.
  * ...Море и горы плавали в ровном вечернем сиянии. Покой, первозданная стихия, пустота, золотой воздух, голубые тихие дали, как на пейзажах Клода.
  * ...Наступил сезон цикад. Их дружный отрывистый стрекот, никогда не достигающий полной слаженности, режет ухо, но к нему настолько привыкаешь, что когда они затихают под струями долгожданного дождика, тишина похожа на взрыв.
  * ...Жемчужно-бирюзовое море, пепельно-синие, безветренные горы материка. Вокруг Бурани сияла зелень сосновых крон.
  * ...Меня переполняла горькая грусть, смесь памяти и знания; памяти о былом и должном, знания о том, что ничего не вернуть; и в то же время смутной догадки, что всего возвращать и не стоит.
  * ...Я пошел дальше, обогнул южный угол колоннады. Здесь она расширялась, тонкие колонны стояли реже; отсюда, из густой тени, над вершинами деревьев, за морем открывались томные пепельно-лиловые горы... я ощутил то, что французы называют deja vu, будто когда-то уже стоял на этом самом месте, именно перед этим арочным проемом, на рубеже тени и пылающего ландшафта... не могу объяснить точнее.
  * ...Есть такое стихотворение времен династии Тан. "Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".
  * ...Он был до жути - будто близнец - похож на Пикассо; десятилетия жаркого климата придали ему черты обезьяны и ящерицы: типичный житель Средиземноморья, ценящий лишь голое естество. Секреция шимпанзе, психология пчелиной матки; воля и опыт столь же развиты, как врожденные задатки.
  * ...Солнце клонилось к горам, у их пепельных, тенистых подножий лениво блестело море.
  * ...В нем чувствовалась нездоровая порывистость; он словно желал отделаться - не только от меня, но и от течения времени.
  * ...Вы хорошо знаете Германию? - Германию нельзя знать. Можно только мириться с ее существованием.
  * ...Тени сосен, росших справа на утесе, верхушками коснулись воды; над миром простерся покой, абсолютный покой; насекомые угомонились, гладь моря застыла, как зеркало.
  * ...В ажурных прогалах сосен сквозило желтеющее небо. С запада поднималась дымка. В вышине, замерев над покоем, клубились редкие клочья вечерних облачков.
  * ...Дерганая натужность старика, прыжки с одного места на другое, от одной темы к другой, разболтанная походка, афористическая, уклончивая манера говорить, прихотливо вскинутые на прощание руки - все эти причуды предполагали - точнее, нарочно подталкивали к предположению, - что он хочет казаться моложе и здоровее, чем есть на самом деле.
  * ...Я находился в положении чемпиона по теннису, обреченного играть с мазилами и подавать через сетку запоротые ими мячи. То и дело поглядывая в окно на синее небо, на море и кипарисы, я молился, чтобы скорее наступил вечер и можно было уйти в учительский корпус, лечь на кровать и глотнуть узо.
  * ...Взгляд женщины не был затянут снулой поволокой, обычной для портретов Модильяни.
  * ...Придется на некоторое время предоставить вас самому себе. Я должен разобрать почту.
  * ...На самых выгодных местах висели две картины, обе - ню: девушки в напоенных светом интерьерах, розовых, красных, зеленых, медовых, янтарных; сияющие, теплые, мерцающие жизнью, человечностью, негой, женственностью, средиземноморским обаянием, как желтые огоньки.
  * ...За лесом открывался великолепный вид, светлый просторный купол над землею и морем. Горы Пелопоннеса стали фиолетово-синими, в салатном небе, будто белый фонарик, сияя мягким и ровным, газовым блеском, висела Венера.
  * ...Небо в открытом окне светилось бледной вечерней голубизной, сквозь кроны деревьев едва виднелись первые северные звезды. Снаружи монотонно, с веберновской нестройностью, но не сбиваясь с ритма, стрекотали кузнечики.
  * ...Тишина. Стрекот сверчков. Над головой, на полпути к звездам, как в начале времен, каркнула ночная птица.
  * ...Впечатление от его рассказа портил некий привкус фарисейства. Расчетливая откровенность - не чета простодушной искренности.
  * ...Мелодия лилась вяло, смутно, точно во сне, точно зарождалась у звезд и летела к моим ушам сквозь огромное пространство ночи и космоса.
  * ...Мы пообедали под колоннадой, по-гречески, без затей: козий сыр, салат из яиц и зеленого перца. В соснах вокруг пиликали цикады, за прохладным навесом утюжил землю зной.
  * ...Прохлада, нежно-розовое, наливающееся желтизной, а затем синевою небо, серое и бесплотное, еще дремлющее море, гряды молчаливых сосен.
  * ...Вечер был чудесный, истинно греческий, когда небо и земля медленно сливаются в яркой точке заката. Серые, как шерсть персидской кошки, горы, огромный, не прошедший огранки, желтый алмаз небосклона. Я вспомнил, как в деревне, в такой же вечерний час, люди на верандах таверн разом повернулись к западу, точно сидели в кино, а всезнающее, красноречивое небо было им экраном.
  * ...Она стояла так несколько секунд, спокойная, яростная, грозно загораживая путь. Потом завела свободную руку назад и с ядоносной быстротой выдернула стрелу из колчана.
  * ...Ее весточка вторглась в мой комфортабельный мир докучным зовом далекой реальности, напомнила мне, отдавшемуся на волю естественных желаний, об условностях долга.
  * ...Шаги приближались. Я различал похрустывание палых игл.
  * ...Я восполню недостаток таланта избытком страсти.
  * ...Она опередила мою иронию.
  * ...Я ободряюще улыбнулся, в подобных нежностях грех невелик, успокойтесь; она уставилась на меня, затем отвела глаза.
  * ...Можно узнать, почему вы принимаете в ней такое участие?
  * ...Последний раз я играл в шахматы несколько лет назад, но помнил, что эта игра - искусство коварных жертв.
  * ...Постоянные хвалы моему уму пробудили во мне заячью подозрительность. Есть три вида умных людей: первые столь умны, что когда их называют умными, это выглядит справедливым и естественным; вторые достаточно умны, чтобы отличить правду от лести; третьи скорее глупы, ибо все принимают на веру. Я знал, что принадлежу ко вторым.
  * ...Усвойте, Николас, основной закон цивилизации: человеческую речь нельзя понимать буквально. Даже речь невежды, который не разбирает, какой смысл буквальный, а какой переносный.
  * ...В любой загадке таится энергия. И тот, кто ищет ответ, этой энергией питается.
  * ...Наука развивается своим чередом. Технический прогресс не остановишь. Но я-то говорю об условиях душевного здоровья рода человеческого. Ему требуются загадки, а не разгадки.
  * ...Тут нужно созвучие воль. А не их противоборство. Просто слушайте меня.
  * ...Голубоватая звездочка мерцала на промытом ветром небосклоне.
  * ...Я всегда считал (и не из одного только напускного цинизма), что уже через десять минут после знакомства мужчина и женщина понимают, хочется ли им переспать друг с другом, и каждая минута сверх первых десяти становится оброком, который не столь велик, если награда действительно того стоит, но в девяноста процентах случаев слишком обременителен.
  * ...В ней сквозила податливость незапертой двери; однако темнота за дверью удерживала меня от того, чтобы войти. Отчасти мои колебания объяснялись тоской по утраченному лоуренсовскому идеалу, по женщине, что проигрывает мужчине по всем статьям, пока не пустит в ход мощный инструментарий своего таинственного, сумрачного, прекрасного пола; блестящий, энергичный он и темная, ленивая она. В моем сознании, выпестованном инкубатором века двадцатого, свойства полов так перепутались, что очутиться в ситуации, где женщина вела себя как женщина, а от меня требовалась сугубая мужественность, было все равно что переехать из тесной, безликой современной квартиры в просторный особняк старой постройки. До сих пор я испытывал лишь жажду плотских наслаждений, а ныне познал жажду любви.
  * ...Я понимал, зачем она льстит: чтобы сократить дистанцию между нами.
  * ...В поведении и внешности Алисон была одна особенность: сразу видно, что коли она появляется с мужчиной на людях, значит, спит с ним.
  * ...Я слушал вполуха, не выходя из роли, и внезапно ощутил радость; не оттого, что Алисон снова рядом, но оттого, что вокруг нас - этот гостиничный номер, говор гуляющих, гудки сирен, аромат усталого моря.
  * ...и внезапно, как с ней часто бывало, утомилась от собственного притворства...
  * ...Тропинка вилась и вилась по скале, и, перевалив через ее вершину, мы оставили позади предгорья и очутились в высотном поясе Парнаса. Ветер, по-весеннему холодный, выл над раскинувшимися на две-три мили лугами. Выше вздымались, смыкались верхушками и пропадали в облаках-барашках угрюмые ельники и серые устои скал.
  * ...Тропа все поднималась - между деревьев, мимо трепещущих бабочками полян, через гряды скал, где мы несколько раз сбились с дороги. Чем выше мы забирались, тем прохладнее становилось, а влажно-белесую гору над нами все гуще затягивали облака.
  * ...Облака нависли над нами, стало моросить, а за гребнем скалы ветер сек, как бывает в Англии в январскую стужу. Потом мы вдруг очутились среди облаков; в крутящейся дымке видимость снизилась ярдов до тридцати.
  * ...Небо, как по мановению волшебной палочки, стало расчищаться - словно туман и холод были всего лишь временным испытанием. Облака рассеивались, сквозь них косо сочилось солнце, и вот уже вверху разверзлись озера безмятежной синевы. Вскоре мы вышли на прямой солнечный свет. Перед нами лежала широкая, поросшая травой котловина, окольцованная островерхими скалами и прочерченная слоеными снежными языками, залегшими по осыпям и расщелинам наиболее обрывистых склонов. Все было усеяно цветами - гиацинтами, горечавками, темно-багровыми альпийскими геранями, ярко-желтыми астрами, камнеломками. Они теснились на каждой приступке, покрывали каждый пятачок дерна. Мы будто оказались в ином времени года. Алисон бросилась вперед и закружилась, смеясь, вытянув руки, точно птица, пробующая крыло; снова понеслась - синий джемпер, синие джинсы - неуклюжими ребяческими прыжками.
  * ...Закатное солнце еще не коснулось горизонта, но небо расчистилось: светло-лазурный, прозрачный, кристальный свод. Пик стоял одиноко, и ничто не заслоняло окоем. Мнилось, мы на неимоверной высоте, на острие тончайшей иглы земной, вдали от городов, людей, засух и неурядиц. Просветленные.
  * ...Под нами на сотни миль вокруг простирались кряжи, долы, равнины, острова, моря; Аттика, Беотия, Арголида, Ахея, Локрида, Этолия... древнее сердце Греции. Закат насыщал, смягчал, очищал краски ландшафта. Темно-синие тени на восточных склонах и лиловые - на западных; бронзово-бледные долины, терракотовая почва; дальнее море, сонное, дымчатое, млечное, гладкое, точно старинное голубое стекло. За пирамидой кто-то с восхитительным античным простодушием выложил из камешков слово ФОС - "свет". Лучше не скажешь. Здесь, на вершине, было царство света - и в буквальном, и в переносном смысле. Свет не будил никаких чувств; он был для этого слишком огромен, слишком безличен и тих; и вдруг, с изощренным интеллектуальным восторгом, дополнявшим восторг телесный, я понял, что реальный Парнас, прекрасный, безмятежный, совершенный, именно таков, каким испокон является в грезах всем поэтам Земли.
  * ...В вышине, на кинжальном ветру, холодном как лед, едком как уксус, скрежетали горные вороны.
  * ...Она расколола лед; но от меня зависело, прыгать ли в воду.
  * ...Чем ниже мы спускались, тем теплее становилось. Лето всходило по склонам нам навстречу.
  * ...Меня до сих пор смущало, что она придает такое значение телесному - одновременному оргазму. И принимает его за любовь, не догадываясь, что любовь совсем иная... таинство пряданья, скрытности, лесной дороги назад, губ, в последний миг отведенных прочь.
  * ...Я прыгнул в нефритовую талую воду следом за ней; перехватило дух. И все же это было чудесно - сень дерев, солнечная луговина, пенный рык водопадика, льдистый холод, безлюдье, смех, нагота; такие минуты помнишь потом всю жизнь.
  * ...У переезда в Дафни мы были в половине девятого; последние лучи заката над янтарно-розовой столицей, далекие самоцветы раннего неона в Синтагме и Оммонье.
  * ...Розовый свет сгустился до фиолетового, и вскоре настала ночь.
  * ...Не женщина, а бумеранг. Бросаешь ее, а в следующую субботу она тут как тут и хлеба не просит.
  * ...Меня переполняло уже не жгучее желание спуститься и подглядеть, как на прошлой неделе, но стойкая взвесь надежды и веры, чувство вновь обретенного баланса.
  * ...Гиацинтово-серые глаза смотрели на меня в упор.
  * ...Она сейчас поступила так, как ни за что не поступила бы, если принять на веру рассказы Кончиса - не столь же она безумно изощрена или изощренно безумна, чтобы бить старика его собственным оружием. Я вспомнил о "бритве Оккама": из многих версий выбирай простейшую.
  * ...Я далек от мысли, что вы способны воспользоваться ее нездоровьем ради плотской потехи. Но если ввести в ее сознание дополнительные сдерживающие факторы, вам будет сподручнее контролировать ситуацию.
  * ...Ослепительная луна сияла в небе Дальнего Севера, где к концу лета день брезжит сквозь любую темноту и над головой открываются таинственные глубины. В такие ночи кажется, что мир вот-вот начнется заново.
  * ...Настоящим правит минувшее.
  * ...Я закурил, чтобы приструнить бушующий адреналин.
  * ...Жюли я ничего говорить не стал, но со значением улыбнулся.
  * ...Такое лето, понимал я, выпадает человеку раз в жизни. Я отдал бы весь остаток дней, лишь бы длился бесконечно этот, единственный, без конца повторялся, стал замкнутым кругом, а не быстрым шажком по дороге, где никто не проходит дважды. Но день - не круг, день - шажок.
  * ...Сама по себе яхта не пошлость, пошлость угадывается в обладании ею.
  * ...И вот я тронулся в путь к тусклой окраине сна, к узилищу буден; словно Адам, изгнанный из кущ небесных... с той разницей, что я не верил в бога, а значит, никто не мог запретить мне вернуться в Эдем.
  * ...Вокруг царила мертвая тишина, нарушаемая лишь чирканьем моих подошв о разбросанные по тропе камешки. Далеко внизу, под мерцающим небом, гладило мятый серый бархат сосновых крон тускло поблескивающее море. Над землей безраздельно властвовала ночь.
  * ...Впредь Вам незачем появляться в Бурани. Резоны оставляю при себе. Безмерно разочарован Вашим поведением. Морис Кончис.
  * ...Тут и там бездыханную гладь ерошил приблудный ветерок или пунктирный косяк сардин, пепельно-синие вьющиеся штришки, что неспешно разбегались, а потом собирались в горсть на бликующем мареве воды, точно трупные пятна на коже моря.
  * ...Грех деньгами не замолишь.
  * ...Это уже было со мной, то же чувство, та же невозможность поверить в очевидное, чувство близкого обморока и неземного покоя.
  * ...Лес томился в безветрии, зной развоплотил горы до состояния дыма, контуры восточных островов - редкий оптический обман - парили и зыбились над водою, точно детские волчки.
  * ...Звучит как строгая дефиниция рода людского.
  * ...Метатеатр не признает степеней.
  * ...Ладно уж, не стану настаивать на свидании с девушками; притворюсь, что принял его резоны.
  * ...В том-то и задача метатеатра: участники представления должны отойти от первоначальных ролей. Этап катастазиса. В античной трагедии он предшествует финалу. Развязке. Или, может статься, в комедии. Коли мы поймем, как отойти от тех ролей, которые исполняем в обыденной жизни.
  * ...Всякая уважающая себя наука - искусство. И всякое уважающее себя искусство - наука. - Сформулировав эту изящную, но плоскую апофегму, он отставил бокал и двинулся к столу.
  * ...Я так и не обрел настоящего счастья. Правда, взамен осознал то, что богачи осознают редко: количество счастья и горя закладывается в нас при рождении. Денежные превратности на него мало влияют.
  * ...Им нравится этим заниматься.
  * ...Будьте добры запомнить, - сказал он, - что, как честный офицер, я служу одной-единственной цели, великому историческому предназначению Германии - установить порядок в хаосе Европы. Вот когда это случится, можно будет и песни распевать.
  * ...Каким-то наитием я ощутил: он лжет. Величайшее заблуждение нашей эпохи - мысль, что фашизм пришел к власти, ибо создал порядок из хаоса. Верно как раз противоположное - ему повезло потому, что порядок он превратил в хаос. Попрал заповеди, отверг сверхличное... продолжите сами. Он провозгласил: дозволено истреблять малых сих, дозволено убивать, дозволено мучить, дозволено совокупляться и вступать в брак без любви. Поставил человечество перед самым опасным искушением. Правды не существует, все позволено! Думаю, в отличие от большинства немцев, Виммель это знал, знал с самого начала. Кто он таков. Что творит. Знал, что лицемерит передо мной. Хотя лицо его было искренним.
  * ...Люди сгрудились вплотную. Загорелые, воздетые к небу лица, черные платки женщин треплет ветерок.
  * ...Теперь я понял. Мне предлагалось забить их прикладом. Я понял многое. Истинную сущность Виммеля, его истинные цели. А потом пришло сознание того, что он безумен, а следовательно, не виноват, как невинны все безумцы, даже самые жестокие из них. Он был потаенным капризом природы, абсурдной крайностью, что обрела душу и плоть. Не потому ли в его облике было нечто неотразимое - черты темного божества? Его окутывали нечеловеческие токи. А в настоящей пагубе, в настоящем зверстве повинны были остальные немцы, вполне вменяемые лейтенанты, капралы, рядовые, что молча внимали нашему разговору.
  * ...Он обращался ко мне из пределов чуждого мира. В том, где находился я, жизнь не имела цены. Она ценилась слишком высоко и потому была бесценной. В том, где обитал он, лишь одна вещь обладала сопоставимой ценой. Элефтерия - свобода. Она была твердыней, сутью - выше рассудка, выше логики, выше культуры, выше истории. Она не являлась богом, ибо в земном знании бог не проявлен. Но бытие непознаваемого божества она подтверждала. Она дарила вам безусловное право на отреченье. На свободный выбор. Она - или то, что принимало ее обличье - осеняла и бесноватого Виммеля, и ничтожных немецких и австрийских вояк. Ею обнимались все проявленья свободы - от самых худших до самых лучших. Свобода бежать с поля боя под Нефшапелью. Свобода бороться с первобытным богом Сейдварре. Свобода потрошить сельских дев и кастрировать мальчишек кусачками. Она отвергала нравственность, но рождена была скрытой сутью вещей; она все допускала, все дозволяла, кроме одного только - кроме каких бы то ни было запретов.
  * ...Мне удалось найти старого манийского крестьянина, который, бывало, предоставлял ему кров. Так вот, крестьянин сказал о нем: Какургос, ма эллинас. Мерзавец, зато грек. Отличная эпитафия.
  * ...На опыте военных лет я окончательно уяснил себе значение чувства юмора. Это демонстрация свободы. Ибо свободен лишь тот, кто умеет улыбаться. И раз улыбка исчезает, - в мироздании все предопределено. Финальная же насмешка бытия заключается в том, что, многажды ускользая, ты вдруг осознаешь, что ускользнул бесповоротно, - и, дабы не быть смешным, приносишь сам себя в жертву. Ты утратил существование, а значит, избавился от свободы. Вот к какому итогу приходит в конце концов подавляющее большинство наших с вами сородичей. И этот итог вечно будет ждать их впереди.
  * ...белая зависть к опередившим тебя на дороге судьбы...
  * ...Доброй вам ночи.
  * ...просто свойства его натуры таковы, что ее благосклонность отливается в форму жестокости...
  * ...Стояла страшная духота; спертая ночь глушила все звуки. Недозрелый месяц завис над планетой Земля, мертвый - над умирающей.
  * ...И опять Алисон, а не Жюли явилась мне в серых безмолвных прогалах ночи. Глядя в морскую даль, я давил в себе навык воспринимать ее как девушку, до сих пор живущую (пусть даже в одной лишь памяти людской), до сих пор мерцающую в "теперь", вдыхающую воздух "теперь", подвижную и деятельную, - и постигал уменье думать о ней как о пригоршне развеянного по ветру пепла; как о порванном звене, сломанной ветке эволюции, вечной лакуне бытия, о структуре, некогда сложной, но тающей, тающей, миновавшей бесследно, - лишь черточка копоти на чистом листке.
  * ...Но прав Джон Донн - ее небытие умаляет мое бытие, и никуда мне от этого не спрятаться. Всякая смерть - неизлечимая рана для жизненной полноты; всякая смерть - неутолимая боль, неизгладимый грех, неизбывная горечь; искрящийся локон на ладони скелета.
  * ...Имеются в виду слова Джона Донна: "Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе".
  * ...Я не молился за упокой, ибо молитвы тщетны; я не оплакивал - ни ее, ни себя, - ибо дважды оплакивают одно и то же лишь экстраверты; но, окутанный ночным безмолвием, неимоверно враждебным и человеку, и верности его, и любви, просто помнил о ней, помнил, помнил о ней.
  * ...У тебя, чувак, паршивая пара против джокера и каре. Безнадега. Впитал?
  * ...Яхта скрылась из виду, пустынный простор обдавал своим тихим дыханьем кроны сосен над головой, завитки волос Жюли.
  * ...Я мигом заледенел, глаза мои налились небом, голубеющим в сосновой хвое, в горле зашевелилось признание... нет-нет, еще не пора.
  * ...В алеппских соснах хозяйничал ветер, ровный, высокомерный, неземной.
  * ...Тень дрожала на беленом фасаде, сообщая ему оттенок, каким было окрашено в зените вечернее небо, только пожиже.
  * ...Среда выдалась не по-эгейски душной, солнце затянуло поволокой, точно перед Страшным Судом.
  * ...В вышине вовсю трепетали узкие крылья молний. На востоке - в десяти, в пятнадцати милях от нас - бледно высвечивались и меркли соседние острова. Воздух был напоен свежестью, пронизан заполошными сырыми порывами.
  * ...Что это за глупости насчет Лилии и Розы? - Это не имена, а прозвища. В колоде таро есть карта под названием "волхв". Чародей, волшебник. Цветки лилии и розы - его постоянные атрибуты.
  * ...В его курсе лекций была одна особенно популярная - об искусстве как санкционированной галлюцинации.
  * ...По опыту я знал, что значит войти в женщину впервые, но сейчас опыт не помогал, ибо мы находились по ту сторону секса, далеко-далеко, в дерганом, чреватом пагубой былом, что гляделось в оправу грядущего; далеко, у самого престола обладанья. Я понял, что не одно лишь тело ее обрел. Я косо висел над ней, опираясь на вытянутые руки. Она смотрела вверх, в темноту.
  * ...Пронзенное сердце сатира.
  * ...Все понемногу поплыло у меня перед глазами. Люди, мебель, потолок куда-то стронулись; я падал в черное жерло надсады и бесчувствия, в бездонную молотилку недостижимой мести.
  * ...Вопреки антуражу, завтрак удался на славу. Вкусовые ощущения обрушились на меня с наркотической, прустовской отчетливостью.
  * ...гениальная актриса, гениально неразборчивая в ангажементах...
  * ...Увы, я ограничился тем, что закинул ногу на ногу и напустил на себя скучливый вид, мало кого, должно быть, обманувший.
  * ...Лилия вообще была тут вроде сбоку припека, теснилась на краешке, будто подмастерье, милостиво причисленный к сонму избранных.
  * ...В свое время мною была выдвинута гипотеза, что в любом акте оскорбления проявляется комплекс кастрации, стремление оттеснить и унизить сексуального конкурента, каковой с неизбежностью ассоциируется с какой-либо из кардинальных инфантильных фиксаций и всеми ей сопутствующими фобиями.
  * ...наши проблемы - это прежде всего то, что мы сами о них думаем...
  * ...Девушки не раз становились жертвами эмоциональной и сексуальной агрессии объекта. Его метод обольщения основан на навязчивой гипертрофии собственных одиночества и невезучести - по сути, речь идет о ролевой структуре "заблудившийся ребенок". Таким образом, объект апеллирует к подавленным материнским инстинктам своих жертв, на каковых инстинктах и принимается паразитировать с псевдоинцестуальной жестокостью, свойственной его психологическому типу.
  * ...Как отметил в своей монографии "Пятидесятые на распутье" доктор Кончис, "бунтарю, который не обладает даром бунтаря от природы, уготована судьба трутня; но и эта метафора неточна, ибо у трутня всегда остается пусть мизерная, но возможность осеменить матку, в то время как двуногий трутень-бунтарь и такой возможности лишен; при некотором умственном усилии он осознает себя существом абсолютно бесплодным, существом, для коего отрезан путь не только к вершинам успеха, где нежатся матки, но и к простым блаженствам рабочих пчел, копошащихся в человеческом улье. Подобная личность, по сути, низведена до уровня воска, пассивного потребителя впечатлений; а на этом уровне ее всепоглощающее стремление, жажда бунта, утрачивает всякий смысл. И неудивительно, что на склоне лет многие падшие бунтари, бунтари, обернувшиеся разумными трутнями, жадно усваивающими новейшие философские веяния, натягивают на себя маску циника, из-под которой выглядывает убеждение - как правило, паранойяльное, - что мир надругался над их лучшими чувствами".
  * ...Любой судья и сам рано или поздно становится подсудимым; приговор ему выносят вынесенные им приговоры.
  * ...Чем глубже вы осознаете свободу, тем меньше ею обладаете.
  * ...До меня дошло, что под словом "улыбка" мы с ним разумеем вещи прямо противоположные; что сарказм, меланхолия, жестокость, всегда сквозившие в его усмешках, сквозили в них по умыслу; что для него улыбка по сути своей безжалостна, ибо безжалостна свобода, та свобода, по законам коей мы взваливаем на себя львиную долю вины за то, кем стали. Так что улыбка - вовсе не способ проявить свое отношение к миру, но средоточие жестокости мира, жестокости для нас неизбежной, ибо эта жесткость и существование - разные имена одного и того же. Формула "Учитесь улыбаться" в его устах звучала куда многозначней, нежели Смайлзово улыбчивое "Смейся и стой на своем". Учитесь быть безжалостным, - похоже, подразумевал Кончис, - учитесь горечи, учитесь выживать.
  * ...Хмурое море нефритовой лентою кипело у пляжа, окаймляя пересеченную белыми барашками голубизну.
  * ...И все-таки, кто же я, кто? Кончис был близок к истине: просто-напросто арифметическая сумма бесчисленных заблуждений. К черту фрейдистские словечки, звучавшие на суде; однако я с детства пытался превратить реальность в вымысел, отгородиться от жизни; я вел себя так, будто некто незримый наблюдал за мною, вслушивался в меня, выставлял за мое поведение оценки, хорошие и плохие, - бог был для меня автором, с которым я чутко считался, будто персонаж, наделенный уменьем подладиться, подневольной тактичностью, готовый в меру разумения выкроить себя по мерке, придуманной автором-богом. Я сам сотворил и взлелеял в себе эту паразитическую форму супер-эго, а она опутала меня по рукам и ногам. Не щитом моим стала она, но ярмом. Теперь я прозрел - на целую смерть позже, чем надо бы.
  * ...У нас, греков, - сказал он, - есть старая песня: "Кто крадет ради хлеба, тот прав, и неправ, кто крадет ради злата".
  * ...Это не ответ.
  * ...Платон обожал до зубовного скрежета Небесный аналог свекольника свежего. Но сколько ни думай про эйдосный борщ, В тарелку его все равно не нальешь.
  * ...Согласно платоновской онтологии, реальный мир - лишь выморочное отражение мира идеальных сущностей (эйдосов).
  * ...Роясь здесь в поисках улик, я превращаю летние события в канву детективного романа, а воспринимать реальность как детектив, как нечто доступное расследованию, отслеживанию и поимке, - все равно что рассматривать детектив как вершину жанровой иерархии, а не как вспомогательный жанр, коим он на самом деле является Подход непродуктивный - и с позиций здравого смысла, и с позиций литературоведения.
  * ...Я падал в пустоту, падал беспомощным камнем, словно стайка странных крылатых существ занесла меня ввысь, и обронила, и помчалась своей вольной, запретной, пролетною трассой. Стонущий журавлиный клин, тишь, насмерть вспоротая кинжальным криком.
  * ...Улизнув от атташе, я проникся приятным чувством, что внес свои скромным вклад во взаимопонимание между нашими народами - укрепил галлов в их и без того твердом мнении о британцах как племени темном и бесноватом.
  * ...литература - это тексты, а не грязное белье сочинителей...
  * ...Когда дорога забирает вверх, понимаешь, что идти скоро станет труднее. Но почему она забирает вверх - не понимаешь.
  * ...Из Субьяко автобус отправился только вечером. Он мчался по долгим зеленым долинам, мимо горных селений, вдоль осиновых рощ, уже тронутых желтизной. Небо из нежно-синего стало янтарно-розовым.
  * ...Станционный бармен все втолковывал мне, что там, на сиреневом холме под лимонным с прозеленью небом, было поместье поэта Горация. Я пил за здоровье Сабинского холма; один Гораций - лучше десятерых святых Бенедиктов; одно стихотворение - лучше десяти тысяч проповедей.
  * ...Ко мне вышел насморочный клерк - тот, с которым я имел дело в прошлом году.
  * ...День выдался погожий, безоблачный, синий, какие бывают ранней осенью.
  * ...Теперь ясно, зачем вам столько цветов. Чтоб не так несло серой.
  * ...Еще через минуту письмо, подобно всему, что связывало меня с миром, превратилось в струп пепла. Слово редкое, но точное.
  * ...Она не собиралась ничего объяснять, и вновь что-то в этой нарочитой таинственности вызвало во мне не любопытство, а пресыщенность и досаду. Она не была вежливой; скорее умела быть вежливой; хорошими манерами она пользовалась как рычагом, чтобы двигать мою неподъемную тушу в нужном направлении.
  * ...Джоджо была странное создание, флегматичное, как дождь, добродушное и безвредное.
  * ...Большего и желать было нельзя: она отпугивала от меня девушек, а я взамен уделял ей толику своей сублимированной верности.
  * ...Поразмыслив, она, бог знает почему, выбрала Стоунхендж. И мы отправились в Стоунхендж, бродили там в три часа ночи под пронизывающим ветром, натыкаясь на менгиры; чайки ерзали над нашими головами в своих гнездах из водорослей, полных лунного света.
  * ...Лило, шелестело в водосточных трубах; сырая лондонская мгла заполняла комнату. Одиночество. Зима.
  * ...Не терзай ближнего своего понапрасну.
  * ...А Джоджо, которую я меньше всего хотел оскорбить? Это все равно что ударить голодную псину по тонким, дрожащим ребрам.
  * ...За окном - дождь; серое ветреное небо.
  * ...Конец - лишь точка на прямой, лязг сходящихся ножниц.
  * ...31 октября, в канун Дня всех святых, Кемп позвала меня на субботнюю прогулку. Это предложение, дикое в ее устах, насторожило бы меня, если б день не выдался таким роскошным, с нездешним весенним небом, синим, как лепесток дельфиниума, с бурой, янтарной, желтой листвой, безветренным, точно во сне.
  * ...Я давно перестал интересоваться, что ношу, как выгляжу... перенял у Кемп и Джоджо их неброскую гамму.
  * ...Не слышу уверенности в голосе.
  * ...Нельзя ненавидеть того, кто стоит на коленях. Того, кто не человек без тебя.
  * ...Склоненная голова, лицо в ладонях. Молчит, не скажет ни слова, не протянет руки, не покинет застывшее настоящее время. Все замерло в ожидании. Замерли дерева, небо осени, люди без лиц. В ивах у озера поет весеннюю песню дурашка дрозд. Голубиная стая над кровлями; кусочек свободы, случайности, воплощенная анаграмма. Откуда-то тянет гарью палой листвы.
  * ...Cras amet qui numquam amavit quique amavit сras amet. Завтра познает любовь не любивший ни разу, и тот, кто уже отлюбил, завтра познает любовь.
  * ...Дмитрий Галковский "LJ".
  * ...Классик сказал: "если дом к сорока годам не наполняется детскими голосами, он наполняется кошмарами".
  * ...Хочется давать развёрнутые ответы, а между такими ответами необходима экспозиция. Иначе дискуссия собъётся в один ком.
  * ...Повторю слова великого американца: "Литература - это то, что не читают, а журналистика (а мне кажется, что вы работаете именно в этом жанре) - это то, что не надо читать".
  * ...Остальное тоже притянуто по формуле "муде к бороде".
  * ...В связи с этим вспомнил шутку Битова: "Ветеран броуновского движения".
  * ...Для того, чтобы написать хотя бы среднюю книгу нужна большая умственная концентрация, трезвость, умение встать на точку зрения других людей, ирония и самоирония, трудолюбие, интеллектуальная честность и многое, многое другое.
  * ...Вы задайтесь вопросом: "Кто он по профессии?" Только не по номенклатурной профессии, а по первичной. Все люди как биологические существа разделяются на касты. Ведь мы живём в муравейнике. Люди делятся на рабочих, торговцев, жрецов, поэтов, воинов, проституток, воров, лекарей, крестьян. Всего таких каст немного. Штук двадцать от силы. С подкастами - сто. Все остальные профессии, - сколько их - десятки тысяч, - синонимичны или маскируют базисную профессию. Профессиональная принадлежность детерминирует поведение человека в огромной степени. Марксизм ошибочен не в идее классового подхода, а в том, что такой подход был им крайне абсолютизирован, крайне огрублён и, вдобавок, вредительски перепутан. Отсюда пошла идиосинкразия. А классовая принадлежность - ключик, говорящий о человеке если не всё, то очень многое. Определите его профессию и дальше всё выяснится. Все факты - выстроятся в логичную схему, станут ясны мотивы. Мотивы налицо - видна мякушка. Увидели, где мякушка - "всё в ваших руках".
  * ...Вообще же, все профсоюзы изначально были уголовными корпорациями. Иначе они просто не могли возникнуть. Это вид организованной преступности.
  * ...Любая армия - это фирма по убийству людей. Правда чужих людей. А тайная полиция бьёт и по своим. Поэтому её сотрудников никто не любит.
  * ...Англия и США - это страшные враги, отношения между американцами и англичанами хуже, чем между армянами и азербайджанцами раз в сто. Это вообще разные биологические виды, говорящие в разных диапазонах. Внешне они могут воевать друг с другом, могут создавать альянсы - это не играет никакой роли. Эти страны заточены друг против друга, их разведки на 90% воюют друг против друга. Воюют без озвучки - нет сил и времени на кряхтение и вопли. Причём дальше - больше. Заключительная фаза наступила после 1918 года. И вторая мировая война - это война между Англией и Америкой. Только серьёзная. Взрослая. Без барабанов и воплей. Да, англичане эту войну проиграли. Но вообще, американцы - это, так сказать, малобританцы, английские хохлы. С пропорциональной разницей в интеллекте и геополитических возможностях. Свою колониальную систему англичане не потеряли. Они просто видимую, откровенную её часть перевели в стадию криптоколонии, после того как Америка распространила доктрину Монро на весь мир. Параллельно был создан монстр ЕС. Наверху - Англия, с независимой денежной системой, спокойно отслеживающая эксперимент с евро и стригущая купоны, ниже Франкогермания и Бенилюкс - младшие партнёры, ещё ниже Италия и Испания - проститутки, далее - биомасса.
  * ...В 2001 году между Америкой и ЕС началась постнуклеарная мировая война. Это война фактически надгосударственных организмов, поэтому, поскольку нет непосредственного столкновения государственных оболочек, кажется, что вроде бы ничего особенного не происходит. Происходит. И каждый день. Вы с этим можете спорить, но через несколько лет интенсивной интеллектуальной работы придёте к точно такому же выводу. Потому что это - реальность.
  * ...Ещё пять доз и вы поймёте, что сделали с Россией в 1917 году, где вы живёте, и почему у русских на этом свете уже никогда ничего не будет. Никогда. И ничего.
  * ...Мне кажется, что если у русских ничего не будет, так это не из-за англичан. В сегодняшнем русском состоянии англичанам даже и неприлично опускаться до серьезной работы с клиентом. Сами писали: право воевать с серьезными странами еще надо заслужить. Я хочу сказать, что если завтра скажут: живите как хотите, то все равно ничего не будет. Никто не виноват. Только вот как вам самому такая перспектива?
  * ...Россия - бумажная страна. Что написано - то есть, а чего не написано - того нет.
  * ...А вы думаете, "курс" - это когда дяденька лекцию читает, а его конспектируют? - Я думаю, что курс - это когда человек 15-20, прочитавших книгу, обсуждают ее. А дядечка предлагает точки зрения и подкидывает проблемы на обсуждение. Так, по крайней мере, было у нас.
  * ...И иронии нет. Ирония в подобном случае могла спасти всё, придать необходимое дополнительное измерение. Там вообще юмора нет - вы заметили?
  * ...А какая, извините, карьера у Фродо? Отдать кольцо. Покажите мне Буратино, который отдал бы пять золотых. Дураков нет. Голубая сказочка какая-то у Толкиена, посему неприятная.
  * ...Представьте себе Буратино, который всю книгу отдаёт золотой ключик. Мальчики не отдают. Они ключик ищут, находят и потом всех по головам этим ключиком товарят.
  * ...Mourir pour des idees, d'accord. Mais du mort lente. (G. Brassence) Умереть за идеи. ОК, но медленной смертью.
  * ...Возможно, я устаревшая модель.
  * ...Трифонов и происхождения самого что ни на есть благородного. Отец - председатель военной коллегии верховного суда СССР. "Обиженный" Окуджава - сын высокопоставленного советского сановника, одного из руководителей компартии Грузии. Аксёнов - из семьи фанатичных большевиков - руководителей Татарии. И множество других советских фрондёров: князей, графов, маркизов, виконтов, баронетов, курфюрстов, штатгалтеров и чёрт их ещё знает каких секретарей крайкомов и председателей облисполкомов. А то и кровей королевских, вроде Светланы Алиллуевой и прочих Сванидзе. Спору нет, близость ко двору - штука обоюдоострая. Можно дни и на плахе кончить. Но ведь жизнь продолжается. Ну и что, если какого-нибудь Ла Моля прихлопнут, чтоб не летал. Всё равно у его детей-внуков кровь будет особая, феодальная. Советская. Даже ещё и ореол дополнительный появится: "потомок романтического мученика".
  * ...О да!
  * ...Мир "Властелина колец" изначально шестиуголен. Действия персонажей зависят от бросков игровых кубиков. Толкиен это гениально угадал, сам не понимая, что написал (характерное свойство великих писателей).
  * ...Кажется, я понял в чем ваша проблема.
  * ...Толкиен в переписке (опубликованной) говорит о том, что его гномов не совсем правильно воспринимают. Гномы - это жадные, немного скрытные, немного злые и не очень далекие. В общем, похожи на евреев, - заключает Толкиен.
  * ...Русская эмиграция погибла в 40-х годах, русская культура - в 70-х, русские надежды - в 90-х.
  * ...Церковные деятели духовно не соответствовали моменту. Да и когда Царь предложил себя на место Патриарха - тоже промолчали - видно, о земном мыслили, а не о Божием.
  * ...Воцерковленный человек всю жизнь учится страху Божию не называть никого "рака" (пустой человек), поскольку Сам Христос сказал, что осудимся мы за это на Его Верховном судилище, не говоря уж о слове "безумный", за которое - геенна огненная (Мтф. 5, 22).
  * ...Вы человек неверующий, ибо вера, в этом её удивительное свойство, даже некультурных людей предохраняет от нравственных ошибок.
  * ...Русский дурак, может быть из-за своей необычайной распространённости, существо не обязательно подлое. Дурак на Западе за неким социальным барьером встречается редко, но это почти всегда сволочь. Русский дурак повсеместен, но весьма часто добродушен. Однако, когда он находится за уровнем альпийских лугов, где наступает волшебная "сбываемость желаний", он может быть крайне вредоносен.
  * ...Перед крахом советской программы уже построили Атоммаш - поставили дело на конвейер. И всё подкосила умелая пропаганда, получившая в довершение подарок Чернобыля. А отчего, кстати, там АЭС взорвалась? Ведь не могло этого быть. Взрыв реактора в Чернобыле это всё равно что разрыв лампочкой заднего прохода - богатую фантазию и настойчивость иметь надо для такого рода "экспериментов".
  * ...А теперь мозги + нефть. То есть, если нет первого или второго компонента, барахтаться можно, но никакой мощи и могущества не получится. Слов нет, Япония - страна сверхразвитая. Но выключат ей свет, и не будет никакой Японии. Лежит она, как Андропов, от искуственной почки работает. Наступят на шланг сапогом, и всё. Она и не рыпается. Если нефть без мозгов - это иракский вариант, что ещё хуже.
  * ...В 1898 г. после Фашодского кризиса Африка была поделена между Францией и Англией. Франции досталась большая часть, Англии - лучшая. Сейчас произойдет примерно такой же раздел. Большая часть достанется Европе, лучшая - Штатам.
  * ...Всеобщая воинская повинность в Англии была введена лишь в 1916 г.
  * ...Основные сведения о XIX веке привык черпать из французского восьмитомника Лависса и Рамбо. ("История XIX века", М., 1938-39)
  * ...Американцы - народ простой. Как говорят, так и делают.
  * ...Американцам, чтобы ввести войска в занюханный Афганистан и свой же Ирак, потребовался спектакль на миллиарды долларов. Особенность постнуклеарной войны в том, что военные действия вынуждены протекать в узком русле легальности и правдоподобности.
  * ...Ну да, эксплуатация рабочего класса, голод в деревне. "Верхи не могут, низы не хотят". Обрушение крыши аквапарка во время коронации. Сибирские ёбари-гипнотизёры.
  * ...В этом-то и изюминка постнуклеара: основная составляющая военных действий - пропаганда и экономические санкции. В основе того и другого - юридические действия. Получился Ультраклаузевиц: "политика - это осуществление военных действий другими методами". Перманентный переговорный процесс. Только мухи и котлеты перемешаны: зашёл клерк в туалет, случайно захлебнулся в унитазе. Дипкурьер сгорел в лифте. Забастовали подкупленные американцами авиадиспетчеры: не хотим-де объединения воздушного пространства - американский самолёт столкнулся с башкирскими детьми. А ля герр ком а ля герр.
  * ...Кстати, почему Лысая Пломба визжала - "промедление смерти подобно"? В Австро-Венгрии дошло до голодных бунтов, и 25 октября 1917 намечался выход из войны. Ленина и так и этак наверх пихали - и всё картавый дурак умудрялся сам себе напакостить. Плюнули, и ввели в Петроград немецкий спецназ, переодетый в матросов. Не было сил терпеть - счёт на часы пошёл.
  * ...Я это к тому, что очень плохи дела в Четверном союзе были. Немцы, конечно, - это немцы. Ничего не скажешь - оборонялись. Дали образец всему миру. Любая другая страна подписала бы мир после Марны. А эти воевали четыре года. И не только воевали. Там и дипломатия, и гениальное управление экономикой. Отличные воины, прекрасные менеджеры, хорошие дипломаты. Только вот, что касается ума главного, основного... Есть ли она, "немецкая философия"?
  * ...Сидит в Багдаде английский генерал, улыбается, глазками хлопает. А дать по лощёной харе, разоблачить, что он же терракты организует, он же, сука, сдаёт своих товарищей по оружию - нельзя. Ибо "нелегально". Постнуклеар. Американцы, конечно, что-нибудь придумают. И уже придумали. Только действовать им приходится не в открытом море, а в болотистой дельте легальности - с движущимися отмелями и с мангровыми зарослями. В таких условиях физическое преимущество только помеха. Авианосцы стоят в открытом море и ржавеют. А воюют водолазы с отравленными острогами. Сдаётся мне, по этой части двухметровые "английские хохлы" - вояки никудышные.
  * ...Итальянский парламент вознамерился переиграть ситуацию, вернуться к политике нейтралитета, т.е. аннулировать все достигнутые с Антантой договоренности. И уже тогда началось выступление Муссолини. В какой степени оно было инспирировано Лондоном - вопрос дискуссионный.
  * ...В 1900-1907 гг. экономика России развивалась очень низкими темпами. Самыми низкими в Европе.
  * ...Никакие британские вредители не могли ухудшить качества стрельбы русских комендоров на том же "Варяге", например, потому что оно и без того было ниже всякой критики: из 1105 выпущенных снарядов всех калибров в бою при Чемульпо НИ ОДИН не попал в цель. Хреново стреляла и 2-я тихоокеанская эскадра, отчего и случилась Цусима. Провалились по всем пунктам и армия, и флот.
  * ...Русско-японская война имела сильную идеологическую составляющую, поэтому многие данные подтасованы.
  * ...Англичане всегда специализировалсь на флотах противника. Отсюда во всех "леворациях" есть "правило морячка". Морячки полезли - усё ясно. Это как муравейник: на поверхности куколки замелькали. Появились на поверхности политической жизни люди в тельняшках - пиши пропало. Англия.
  * ...Так что такое "государство"? Может быть, просто клюв на морде кальмара. Вещь наиболее осязаемая, но, в общем, "прибор", а не организм.
  * ...Все как-то странно заболели идеей сэсэиризации.
  * ...Уточню: февраль 1917 - это удавшийся декабрь 1825-го. Декабристы планировали как раз Бразилию со всеми прелестями третьесортного режима третьеразрядной страны. А раз так, то агенты "Азии" гнездились в самом правящем классе и никакими крестьянами не были. Быть может, революция Октября 1917 года была "правильной" в том смысле, что русские низы, путем огромных жертв свергли правящий класс и пробили таки дорогу модернизации? Но если так, то история России не закончилась в 1917 году. Она продолжается и по сей день. И революция - лишь попытка убрать гигантский тромб российского правящего класса, который сделал ставку на подчинение страны внешним силам и консервацию отсталости в феврале 1917-го. Замечу, что в 1991 году деградировавший высший класс Советского Союза также сделал ставку на деградацию и, в отличие от февраля 1917 года - выиграл. Поэтому вопрос: не был ли именно высший класс Российской империи насквозь азиатским? Не были ли "крестьяне" прогрессивным элементом по сравнению с генералами и великими князьями, свергнувшими царя?
  * ...Украинский язык и украинская культура сформировались именно за годы советской власти, 90% книг на украинском языке - это партийная литература, и даже партийный воляпюк 50-80-х годов - это русско-украинское просторечье (на котором говорили и Хрущёв, и Брежнев, и Андропов, и Черненко, и Горбачёв). Вычеркните из истории Украины советский период, и в осадке останется провинциальное попискивание каких-нибудь "валлонцев" или "провансальцев" 19 века. Так... - сюжет для пары филологических диссертаций.
  * ...Почему, например, советские сейчас извертелись с тем же "Варягом"? А потому, что вроде как положено считать это своим, а душа не лежит. В душе-то - вместо русского флота червивый Эйзенштейн. Вот их и корёжит, как педерастов на свадьбе.
  * ...Советские набиваются к русским в родственники и попадают в тень спиленного ими дерева. Такова особенность культуры - она вечна. А я говорю - чего ж Вы всё под баобаб-то лезете - растите сами. Уж скоро сто лет вам, пора в ум входить, а не греметь костями "Марии Фёдоровны".
  * ..."Советские русские" даже этнически отличаются от великороссов. Советские - народ более южный, более болтливый и фамильярный, с "анекдотами". Это этнические черты - их насильно не переменишь.
  * ...Православие - религия не национальная и, следовательно, не может быть религией антинациональной (антирусской). Не надо только забывать, что по этой же причине православие не являлось и не является религией антисоветской.
  * ...Некогда было благородной девственнице Засулич книжки читать. Ломала срока в тюряге, под руководством Нечаева училась пользоваться финкой и кастетом.
  * ...Не было в 19 веке порномагазинов, вот люди и заходились. Купила бы Вера Засулич себе ошейник с шипами, да и прыгала под плёткой, плача от счастья. Главное, людям облегчение какое. А так - взяла и бедному Трепову яйца отстрелила. Между прочим, царский сатрап её по первой заявке лично принял. Попробовала бы она к демократу Лужку так пройти.
  * ...А что делать - "суд улицы". Для этого и создан. На этом вся Америка стоит: суд Линча и суд присяжных.
  * ...Какая к чёрту "политическая деятельность". Основная схема политической борьбы в абсолютистской монархии: "монарх - наследник престола". Это 90 процентов "политики". Изучаете историю монархического государства - ищите наследника престола. Кто таков, что делает, чем занимается. И картина у вас будет, как на блюдечке.
  * ...Это очень большое заблуждение - считать наследственную монархию стабильным обществом. Это всегда вулкан страстей. По двум обстоятельствам. Во-первых, человек по своей природе - демократ, и никаких умных идейных "монархистов" (в отличие от "республиканцев") быть не может. Монархист - это или лицемер, или искушённый политик, выбирающий меньшее из зол, или "Петя Ростов". То есть это строй крайне эффективный, но крайне неприятный. А во-вторых, наследственная абсолютистская монархия - строй вовсе не абсолютно тоталитарный. Тоталитарная власть - это власть диктатора. А любая монархия очень ограничена самим фактом своей наследуемости.
  * ...Планировали в 1917 году "константины павловичи" то, что в их условиях планировали всегда: перебежать конкурентов и усесться попой на престол. Чего уж там. Даже в почти совсем конституционной Англии Дианку разрулили. Кстати, обратите внимание как грамотно разрулили - она была любимицей прессы, журналистов в дерьмо и ткнули: "Вы и убили, Родион Романович".
  * ...Хорошо. Предположим причиной отречения Николая II были династические разборки. - Не причиной отречения, а формой свержения. "Ударили в висок".
  * ...А вы уверены, что Николай II отрекался? Я в этом не уверен. Есть история отречения, расказанная Шульгиным, но это шут гороховый, от которого можно ожидать всё, что угодно. Все другие данные крайне обрывочны и противоречивы. Сам Николай II, оставаясь некоторое время на свободе, вёл себя весьма странно, затем был плотно изолирован и убит. Между тем, постоянные интервью и допросы "гражданина Романова" должны были бы быть коронным номером либерального аттракциона. Однако, таким образом издевались над царскими министрами, самого же царя оставили в покое. А ведь центром чёрного пиара на протяжении 20 лет был именно он. Тут бы над поверженным противником и покуражится. Но люди чего-то боялись. Коленочки у них тряслись. Да и не такой человек Николай, чтобы отрекаться. Это показывает и его предыдущая жизнь, и мученеческая кончина. Даже из челяди никто от него не отрёкся, хотя большевики предлагали очень настойчиво. Что касается Михаила, то его отказ задним числом верифицировал "отречение" Николая II. К тому же Михаил не отрекался от престола, он только сказал, что примет его от Учередительного собрания. Керенский же осенью 1917 самостоятельно провозгласил республику (один из незамеченных переворотов), что было грубым нарушением правовой базы революции (и так весьма эфемерной).
  * ...Что такое пресловутая "общественная организация"? Это зомби, организм без сердца. Завод производит продукцию и питает сам себя. А на какие шиши существует какой-нибудь "Международный русский университет по изучению общественного мнения Тамбовской области"? Ведь это зверушка, она ест, какает: сидят лбы, получают зарплату, выпускается убыточная макулатура. И дай Бог, если проводок идёт от уголовников.
  * ...До 1914-го не факт, что даже Англия хотела свержения Романовых. Ослабления - да. После 1918-го пошла англо-французская борьба за Россию. Англичане контролировали Ленина и Колчака, а французы - Деникина. Первоначально цель Англии была - максимально ослабить Россию, измазать дерьмом и восстановить в сильно урезанном виде. Поэтому ставку сделали на Колчака, которому полагалось войну выиграть, но желательно как можно позже (чтобы без России уладить все версальские дела и затем иметь перед собой максимально ослабленного партнёра). Однако полез французский Деникин, "единый и неделимый", англичане сдали Колчака и сделали окончательную ставку на Ленина.
  * ...У них больше информации? Ну да. В разы больше информации, и в сотни раз больше шума. Делает ли это их умнее?
  * ..."И идет ветер с востока на запад, и идет ветер с севера на юг, и кружит, и кружит, и вновь возвращается на круги своя".
  * ...Аверинцевская команда была команда слабосильная, немощная. Ни одной оригинальной идеи, ни одной свежей мысли. Даже ни одного "афоризма". Какая-то бабья "канитель" цитат и округлых фраз. У Гумилёва иногда что-то мелькало, но, боюсь, это просто проблески заурядного татарского национализма.
  * ...Хоть какой-то эффект генетика начала приносить лишь в 60-х, да и то все сейчас нос воротят от генетически измененной продукции.
  * ...И на свет появилась очередная легенда... Единственное ее преимущество перед старой, лишь то, что она новее.
  * ...Кстати, Лотман написал мемуары о войне; они были опубликованы уже посмертно. Там есть любопытная мысль о том, как различить правдивую и не очень художественную прозу о войне с помощью очень простого критерия - упоминает автор о вшах или нет.
  * ...Кстати, "евразийцами" англичане называли метисов в азиатских колониях.
  * ...Чтобы позволить себе такую слабость, надо быть очень сильным.
  * ...Что же касается взрослого мира... В известный момент у людей наступает взросление. "Ускакали деревянные лошадки, пароходики бумажные уплыли". Человек начинает видеть мир объёмно. Например, понимает, что т.н. "византийская литература" есть фальсификация Миня, сделанная им с определённой целью и в определённой исторической обстановке. А возникшее на "мине" византиеведение есть крайне политизированный проект, существовавший в определённых идеологических декорациях конца 19 - начала 20 вв. Или человек доходит своим умом, что "Слово о полку Игореве" есть продукт политической и культурной жизни России (а точнее всей Европы) конца18 - начала 19 века (здравствуй, аверинцевская "Поэтика древнерусской литературы"). Одновременно он понимает, что с такого рода "конструктами" бесполезно бороться - они демонтируются сами после взрыва бомб - реальных, а не филологических. Без бомб такая конструкция будет воспроизводиться государством как сегменты бычьего цепня при неповреждённой центральной головке.
  * ...Религия нужна ровно настолько, насколько существует смерть. Никаких других проблем религия не решает.
  * ...Например, в "околокадетской среде" считалась убедительной такая залепуха: "Николай в Японии пьяный стал ссать в буддистском храме, его по голове дубинкой ударил полицейский и сделал идиотом." В развитие залепухи печатали карикатуры, где вместо Николая была изображена еловая шишка.
  * ...А гнилозубому интеллигенту Шингарёву матросы член отрезали. Он плакал, умолял доктора дать яду. Доигрался с народом, демократ хренов.
  * ...А так что... Вылез динозавр, его схряпал второй динозавр. Переварил, выкакал. В какашку третий динозавр отложил яйцо. Из яйца вылез четвёртый динозавр, закусил какашкой, стал прыгать. Прыгал недолго - к нему пристал второй динозавр. Четвёртый динозавр спрятался за третьего, третий перебил хвостом позвоночник второму. Тьфу!
  * ...Между прочим, казачьи части отличались малой боеспособностью. Их бонус был в дешевизне. При планировании операций казаков всегда умножали на коэффициент. Надо 6 тысяч кавалеристов - посылают 9 тысяч казаков. С точки зрения военной поселенцы были государственными, "правильно обученными" казаками, приученными к дисциплине.
  * ...Кстати, Клио первоначально была музой-агитатором - покровительницей прославляющей поэзии.
  * ...Казаки в 1917 показали себя предателями хуже хохлов. Если бы им евреи не устроили геноцид, была бы сейчас вместо Южного федерального округа Украина No2, хуже первой. Гражданская война - это распад. "Хороших" там не было. Были бы хорошие - Россия бы сохранилась.
  * ...Гучков был не дворянином, а французско-еврейско-старообрядческой шантрапой с колокольчиками. О Шульгине и говорить нечего. "Канкан". Кстати, канкан не совсем правильно изображают. Цимес там не в дрыганье ногами, а в показе задранной задницы.
  * ..."Господа офицеры" революции не делали. Революцию делали "господа генералы". И этих генералов (разумеется, составлявших лишь несколько процентов от всего генералитета) офицеры бы с огромным удовольствием перестреляли. Именно "по закону", когда "ничего личного". Вот все деникины, юденичи, врангели и дрожали. Знала кошка, чьё мясо съела.
  * ...Всё должен понимать только автор. Тогда в тексте появится нечто непонятное самому автору. Это и есть главный признак серьёзного произведения.
  * ...Так что мой-то пафос: гиперкритицизм - контрпродуктивен и энтропиен.
  * ...И опять же вспомним Аверинцева, совершенно некритически рассуждающего о "ранневизантийской литературе" на фоне того, что даже последняя дата т.н. "византийской истории" - захват турками Константинополя, - находится на линии терминатора. Любой историк знает: до 1400 года - "сказки и легенды", после 1500 - "факты и документы". Между 1400 и 1500 - ловушка для мозгов любопытных исследователей. Многие сошли с ума (имена некоторых сейчас у всех на слуху).
  * ...До этого позиция русского человека должна быть такая: 1) всё, что выгодно - автоматически принимается на веру; 2) всё, что невыгодно - автоматически осмеивается, оплёвывается, пинается под глумливый хохот.
  * ...История - это боевая легенда государства. Государству надо довести человека до состояния лемминга, который на четвереньках, в противогазе, под несложную музыку бежит на огнемёты на фоне термоядерных взрывов: "Уря-я-я-я-я!" И главное, никакой альтернативы этому нет. Смерть. Человек, верящий в историю, не верит в собственную смертность. Потом понимает, да уже поздно.
  * ...А вы говорите "история"... Никто никому не нужен. "Матрица" - это светлый миф, утопия. А вот так не хотите: есть десяток матриц в виде гигантских шагающих заводов и они друг с другом борются: перекусывают гусеницы гигантскими клещами, давят бронированным корпусом. А людишкам в коканах кажется, что они красиво маршируют под музыку с развевающимися знамёнами, совершают многоразличные подвиги и стратегические манёвры.
  * ...Государство - это машина для уничтожения других государств. Всё остальное оно делает постольку-поскольку. Государство показывает себя в деле, когда воюет. Тогда у него высовываются шипы и шпоры, клацают зубы и клешни, распушается боевое оперение. Всё, что в промежутке - светозвукомыслемаскировка и подготовка к войне. Государство - машина для убийства, оно в таком виде и возникло. Первые государства - это военные союзы полисов (Швабия, Швейцария, Фландрия и т.д.)
  * ...Видели "хрущобы"? А знаете, что это такое? Это термоядерная архитектура. По городам наносятся термоядерные удары, хрущобы быстро схлопываются - ни макропожаров, ни затрат на демонтаж. Население предварительно рассосредоточено. После этого города строятся с нуля. Строительство крайне дёшево, поставлено на поток. Оборудование части заводов законсервировано, находится под землёй. А внешне всё выглядит как детские садики. Хи-хи, ха-ха.
  * ...Единственной прорусской силой в 1918-1921 гг. были французы. Только французы были заинтересованы в восстановлении русского государства, пускай ослабленного и урезанного. Значит, человек, ориентировавшийся не на французов, автоматически был настроен антирусски, ставил личные интересы выше интересов родины. Грош цена такому человеку. Что касается Деникина, то он действовал правильно. Плохо другое - на французов он стал ориентироваться, как и Колчак на англичан, "задолго до". Это и обусловило крах.
  * ...И религиозность, и жёсткая иерархичность человеческого общества - это продукт социальной эволюции и социальной целесообразности. Т.е."культура" - обработка естественного состояния.
  * ...Сама по себе каста - кистепёрая рыба, переходная фаза между личностью и корпорацией.
  * ...В национальном государстве "огосударствляется" всё население. Вместо "королевства Франции" возникает наполеоновская "Империя французов". До этого государство особенно в деревню не совалось. Крестьяне считались не гражданами государства, а тягловым сословием, вроде лошадей. У них даже фамилий (а часто и имён) не было. Государство представляло собой архипелаг городов посреди крестьянского моря.
  * ...Ошибка Фоменки и Ко (а точнее Морозова и Ко) не в том, что они критически относятся к древним первоисточникам, а в том, что они, при отсутствии критической массы информации, создают в вакууме грандиозные спекуляции и при этом подтверждают их задним числом ими же предварительно раскритикованными "документами".
  * ...Это ерунда, что самураи у японцев были всегда. Самураи возникли очень поздно и были скопированы с офицеров Европы. Это видно по многим признакам.
  * ...Самураи там были, есть и будут. Смысл Революции Мейдзи (когда самураи были лишены всех привелегий) сводился не к упразднению класса профессионально-потомственных воинов, а к тому, что с этого момента каждый гражданин Японии стал самураем. Следовательно - все японские военные победы одержаны самураями.
  * ...Япония - государство молодое. Это хорошо видно по колонизационному шагу. Хоккайдо они освоили только в конце 19 века. В конце 18 века - осваивали север Хонсю. Это говорит о том, что до середины 19 века на Японских островах был экстенсивный колонизационный цикл. Население росло почти в геометрической прогрессии. В 1600 году там жил один миллион человек - максимум (я думаю, гораздо меньше).
  * ...А вам никогда не казалось странным, что в "феодальном государстве" Англии никогда не было независимых феодальных владений? В Германии - сотни государств и отдельных полисов, в Италии, во Франции. А в Англии? Где там местные Бургундии, Лотарингии, Брабанты, где города-государства, вроде Флоренции, Венеции, Лиона или Франкфурта? И где процесс постепенной консолидации государства, его объединения вокруг Лондона или какого-нибудь Йоркшира? Прослеживаются только аннексии внешних земель: Шотландии, Ирландии и Уэллса. Выходит какая-то очень странная история у Англии. Чем-то до боли напоминающая историю США. Да и кто, кроме прирождённых колонистов, смог бы основать грандиозную колониальную империю, заселить два материка? Уж бедных французов в благословенный Квебек, а затем в роскошную Луизиану и так и эдак выманивали, и приказывали, и деньги платили, а переселилось - ноль.
  * ...Государство окончательно поставило под контроль деревню только к началу 19 века. Это в самых развитых странах. Знаете, когда появилась полиция? В 18 веке, и то только в крупных городах (отсюда само слово - "полицейские", т.е. "городские"). Ещё в 17 веке в городах хождение в гости было "событием". Пошли к соседу, на вас напали с дубинками. Ну, что же, неповезло. Хочешь жить - крутись. Как в лесу.
  * ...Чуть ли не треть всех европейских армий состояла из швейцарских наёмников. Представьте себе общую численность населения Швейцарии того времени... Кстати, казус со Швейцарией показывает, что и армии, как таковой, в 17 веке не было. Она только складывалась как самостоятельный институт.
  * ...Солдата воспитывают на том, что он свою жизнь доверяет не офицеру как личности, а офицеру как персонифицированному символу того государства, которому он присягал. И ему не даётся право обсуждать, хочет он подчиняться именно этому офицеру или не хочет. "Rise and battle!"
  * ...Кстати, поинтересуйтесь, когда были введены заградотряды в ВОВ... И заодно, были ли в Вермахте заградотряды... Много интересного узнаете - например, ужасный факт, что с введением заградотрядов потери в РККА уменьшились.
  * ...Хуссейн проиграл не тогда, когда потерял Кувейт, а когда объявил эту потерю грандиозной победой над американскими варварами и стал петь себе дифирамбы. Это несерьёзно. Вот американцы честно признали Вьетнам своим крупным поражением и сделали соответствующие выводы. Поступок людей взрослых.
  * ...Думаю, чего надо, то и делали. Профи не ошибаются или ошибаются так, что дилетантам незаметно.
  * ...Пацифизм - это всегда оправданная и необходимая вещь. Вся социал-демократия в начале прошлого века затачивалась на срыв мобилизационных планов противника. Это была военная организация. Во главе интернационала кроме военных агентов никого и не было. Так что все эти сказки о "подкупе" Ленина немецким генштабом - детский лепет. Завербовать лидера с.д. - это всё равно что развратить проститутку с провалившимся носом. Он сам кого хошь завербует.
  * ...Навряд ли Николай II был династически заинтересован в смерти своего отца. Никакого монстра за спиной молодого наследника тоже не было. Значит, скорее всего, чисто. А вот то, что Александр III убил Александра II - это для меня "медицинский факт".
  * ...Волосы дыбом встают. Что там говорить, если Хрущёв писать не умел.
  * ...Вот так войну и выиграли. Решили паровозом управлять методом проб и ошибок. Посреди тундры. Что же, поезд дошёл до места назначения. Потери? 400 человек. Пассажирами топили, да ещё три десятка горе-машинистов обварилось паром, попало в топку или угодило под колёса. "Наш паровоз вперёд летит..."
  * ...Нет, что ни говори, нет в РФ офицеров как класса. Увы. А уж генералов... Как вспомнишь эти рыла: Лебедь, Грачёв, Рохлин, Шаманов. Мороз по коже... Это глухая, глухая деревня, даже не великорусская, а удмуртская, с генетическим вырождением из-за близкородственного скрещивания. Тут селекция. Не случайно более-менее приличный Иванов из кэгэбистов. Среди армейских не смогли найти.
  * ...При этом стоит помнить, что при определённом желании Сталин уже в 44-ом году мог сформировать в лагерях для военнопленных до 10 "немецких" дивизий. Но он отверг это предложение, как аморальное. "Нам не нужны немцы, чтобы разгромить немецкий фашизм!" - (воспоминания Молотова).
  * ...С немцами он стал плотно сотрудничать только после 1914 и с ведома СИС. Англичанами Ленин был завербован самое позднее в 1902 году. Я не исключаю, что с подачи Плеханова вербовка произошла ещё в 1895, во время первого заграничного турне.
  * ...Евреи - это зиц-председатели, чьё предназначение - маскировка реальной собственности и реальной деятельности реальных людей. Для подобной цели и была европейцами создана эта этническая группа. Очень поздно - в 17, а в значительной степени в 18 и даже 19 ("империя Родшильдов") веке. Карма еврея - кувыркаться в проруби. Это прекрасно видно хотя бы на судьбе Мавроди.
  * ...Отсюда удивительная ценность евреев в качестве всякого рода "азефов". Еврей - это "ищи-свищи". "Концы в воду". Как действовали конокрады? В уезде появлялся цыганский табор. Русские крали лошадей. В массовом порядке. Крестьяне думали на цыган и махали рукой - разве их поймаешь. Не пойман - не вор. Цыгане действительно занимались конокрадством. Но основную работу делали местные "деятели", а цыган использовали как прикрытие. Без цыган угонщиков легко вычисляли и часто убивали методом самосуда.
  * ...Англия действительно в известный момент уступила лидерство Америке. До этого Франция уступила лидерство Англии, ещё раньше Испания уступила Франции, а Испания положила конец гегемонии итальянской "пентархии". Это естественный процесс, который я называю "откат марки". Более молодое государство является государством более модернизированным (и милитаризированным) и рано или поздно обгоняет своих учителей.
  * ...Государство - это не что иное, как иерархия полисов. Как только полисы научились выстраиваться в пирамиды (столица - губернский город - уездный город - заштатный город), и возникли Франции, Испании, Австрии. Немногим ранее научились создавать союзы полисов. Так возникли постепенно трансформировавшиеся в обычные государства Нидерланды и Швейцария, или поглощённые или распавшиеся союзы швабских или ломбардских городов. Первая фаза выстраивания иерархии - полисы научились друг против друга воевать. Это возникло очень поздно, после того как в Италии появились цехи наёмников и "военные бизнесмены" - кондотьеры. Столица - это, собственно, полис с постоянной армией, штаб-квартира которой находится в городе и постепенно сливается с аппаратом муниципального управления. Столичный полис быстро трансформируется в социальном плане, там концентрируется необыкновенно много чиновников, военных и интеллигенции. Это уже ненормальный полис-паразит, неспособный к собственному прокормлению. Его благополучие зависит от благополучия пролисов второго и третьего порядка, на которых он паразитирует. Сущность столицы блестяще показал Свифт своей карикатурой "летающего города".
  * ...Если правильно представлять себе генезис современного общества, ничего удивительного или мистического в европейской истории нет. Попробуйте завоюйте систему, состоящую из сотен полисов - на это потребуются огромные средства. А организуйте бунт в столице - расходов будет столько же, сколько при обработке одного полиса. Даже меньше - ибо столица всегда скопление паразитического плебса. Перед революцией половина Парижа состояла из нищих бездельников, подавшихся на вольные хлеба в столицу со всей Франции. А тут умному человеку и карты в руки. Если представлять 1789 год переходом от какого-то никогда не бывшего "феодализма" к тоже очень весьма сомнительному "капитализму", то, конечно, это новинка мировой истории, "феномен". А если представить это переходом от единоличного наследственного правления к власти нобилитета, использующего для раскачки политической ситуации чернь? Сколько раз это было в Генуе, Милане, Флоренции, Франкфурте, Берне, Цюрихе, Генте, Лионе, да и в самом Париже - не мифическом феодальном домене, а реальной средневековой коммуне? Сотни? Боюсь, что тысячи. И технология была отработана до автоматизма. Так поставили на колени Российскую империю. Лысый замухрышка с несколькими сотнями наёмников захватил телеграф, телефон, государственный банк, развёл мосты. И все заползали на коленях. Цепная реакция. А имунную систему уничтожили в феврале.
  * ...Следует отмести всякого рода "пассионариев", то есть сумасшедших: Отвинтил ножку кровати, пробил череп дежурному медбрату, выпрыгнул с четвёртого этажа на крышу соседнего корпуса, спустился по водосточной трубе, завёл скрепкой больничный фургон, сбил ворота вместе с двумя охранниками, выехал на шоссе "Белые Столбы - Москва", по пути завернул в место дислокации таманской дивизии, пересел на бронетранспортёр, ворвался на Красную площадь, начал с бронетранспортёра орать. И вот вокруг броневика огромная толпа, броневик поднимают на руках, вносят в Кремль. Пошёл индуцированный психоз.
  * ...Максимум социальной карьеры для сумасшедшего - это сексуальный маньяк. Этот за счёт мозаичного замещения сегментов половой программы может войти в резонанс с реальностью и продержаться на свободе несколько лет. Однако один в поле не воин.
  * ...Так что дееспособным революционное подполье может быть только при государственной измене. Причём, чем выше, тем лучше. Просто инспирации со стороны иностранных государств мало. Это в лучшем случае вызовет неудачный переворот. Для успеха нужна мощная, нет, мощнейшая поддержка внутри. Идеально - второй человек в государстве. Руководитель МВД - самое оно. Можно министра обороны, руководителя тайной полиции. Годится МИД, но это уже редко, скорее как довесок. Кстати, очень желательно иметь группу из нескольких верхушечников. Тогда дело может выгореть.
  * ...Сложность в том, что народ можно выманить на улицы только когда ему хорошо, а не плохо. В блокадном Ленинграде синюшный народишко сидел по клеточкам, а в обожравшимся Петрограде 17-го толстомордые обыватели орали во всё горло: "Почему в булках изюма мало!"
  * ...С устранением лидера дела при тоталитаризме идут даже лучше, чем при умеренных режимах. Хрупкость - обычное свойство твёрдых предметов.
  * ...Что касается меня, то я скромный со скромными задатками человек, и потому вовсе не стремлюсь к известности. Мне нечего сказать этому Миру.
  * ...Собственно, это и есть моя цель в ЖЖ - подарить людям не рыбу, а удочку. Если у человека есть технология объяснения реальности, концепция, а не сумма фактов - "эту песню не задушишь, не убъёшь". В чём заключается "пиар"? В том, что человека грузят рыбой (часто протухшей), и тщательно скрывают технологию её ловли. А она простая: палочка, ниточка, крючочек, червячок. И превращается пиарщик в старого и никому не нужного хохмача Жванецкого.
  * ...Чеченцы укрепились настолько, что стали вертеть собакой. Класс собственников состоял в значительной мере из чеченцев, получилась в конце концов гражданская война между московскими и ичкерийскими чеченцами. Русских в первой войне использовали как наёмников.
  * ...А как, кстати, Лужков поднялся? Кто его поддерживал, в чём его первое время пытались обвинять? И посмотрите: уж кто только его на зуб не пробовал, а всё бестолку. Скачет Юрий Михайлович по арене цирка на костылях, поёт: "А нам всё равно". Солнцевские? Сильно сомневаюсь. Тут действительно мафия... А какие мафиози из русских? Бандиты - да, хулиганы - сколько угодно. Но чтобы многотысячная организация, воспроизводящийся образ жизни... "Надо помочь брату жены двоюродного дяди". Да русский подонок отца родного утопит. У русских есть Государство. Это да. Что есть, то есть. Или, точнее, что было, то было. А "дон Карлеоне" из русского никудышный. Так, "Промокашка"...
  * ...Это чеченцы, харддиск которых объёмом с дискету, а три его четверти занимают списки родственников.
  * ...Перед самоубийством, Ахромеев, как водится, оставил предсмертную записку. Точнее аж 6 (!) записок. Стиль идентичный "запискам" семейства Пуго - нечно перпендикулярное логике и менталитету этих людей.
  * ...Ахромеев не вешался и не мог повесится. У него было личное оружие, повешение считается позорной смертью, а для поколения Ахромеева вдвойне позорной (Сталин ввёл виселицу для изменников родины). Эту несообразность отметили уже тогда, а прочие факты (тело было в сидячем положении, шпагат склеен изолентой (!) и т.д.) не оставляют от версии камня на камне.
  * ...1 сентября 1991 года могилу Ахромеева разрыли. Официально было заявлено, что для того, чтобы украсть маршальский мундир (даже приплели могилу ещё одного военачальника). Но как-то это уж слишком празднично. "Карнавализм". Думаю, тело просто похитили. Потому что следствие по факту смерти ещё велось, а на теле можно было найти многое. Не только удушение, а следы многочисленных ожогов, срезы кусков кожи, изуродованные половые органы.
  * ...урлабаны...
  * ...Лучшая армия мира трамбовала чеченцев 40 лет. И руководили этой армией отнюдь не деревенские недоучки. Чеченцы - это каста профессиональных убийц, почему их и попросили с вещами на выход. Товарищ Сталин всему Кавказу сделал подарок, люди от счастья аплодировали на улицах, праздновали избавление месяц.
  * ...Дудаева к власти привели, а он кукловодам подчиняться перестал, аппетит взыграл, в долю захотел по-настоящему. В долю его-то взяли, крутили с ним дела в 92-94-м, вроде "вывода войск и раздела вооружений", торговли нефтепродуктами и оружием через Ичкерию в виде перевалочной базы, "чеченских авизо" и т.д и т.п., но когда он потребовал 2.5 у.е. за транзит тонны нефти, кремлёвские товарищи решили навести "конституционный порядок".
  * ...Вольский Дудаеву перед разборками иорданский паспорт привозил, вежливо давал понять, что пора карнавал заканчивать, а он себе мундир генеральский новый шил, думал, что Ельцин его всё-таки примет, после того как он его "пьяной русской свиньёй" назвал публично.
  * ..."Религия" была придумана в Италии в 16-17 вв. Религиозность первобытных народов - ложь. В естественном состоянии у человека есть суеверия, рациональные знания, но нет религии с её неизбежными атрибутами: кастой священников, церквями, системой сакральных текстов и, главное, приёмами самопрограммирования. В мозгу человека есть небольшой участок "абсолютной памяти", где находится всего несколько строчек вербальной (именно вербальной) информации. Прежде всего, это система опознования "свой-чужой", то есть имена. Поэтому и говорят "забыл своё имя". Это уже всё - память отшибло начисто. Вспомнил имя - дальше можно фрагменты памяти восстановить. Итальянцы научились записывать новую информацию в ПЗУ сознательно. Факты на лице: христианство, иудаизм, мусульманство, буддизм и их производные. На 80% всё было сделано в 17 веке, остальные 20% - веком раньше-позже.
  * ...Большинство советских является выходцами из деревень, пренебрежительно относящимися к городской культуре. Это глубоко педерастическая точка зрения. Нормальный крестьянин, переехавший в город, деревню ненавидит, само слово "деревня" для него ругательство. Город он тоже может ненавидеть ("пролетариат"), но деревню ненавидит всегда. Любовь к деревне - это абстрактные реминисценции коренных горожан, когда деревня перестаёт к ним лезть в прихожую пьяным мурлом.
  * ...Карнавалистское происхождение. Советские - действительно метисы, как правило, русско-еврейские. Не знаю, сколько таких людей среди советских горожан, но в любом случае не менее 1/3. Это евреи с большой примесью русской крови (не менее половины) и русские с некоторой примесью еврейской крови (четверть, одна восьмая, "жена брата" и т.д.). Все советские "ушиблены еврейством", то есть неимоверно преувеличивают значение евреев (неважно со знаком плюс или минус). Думаю, это сближает их с Розановым, которого, как я заметил, советские очень любят. Однако для Розанова это был "прикол", а для советского - "судьба".
  * ...В русских деревнях было неприлично появляться трезвыми на праздники. Поэтому непьющие из деликатности специально качались на улице.
  * ...Ещё в 19 веке сказали: "Америка - страна тайных обществ". Американец - это такая зверушка: а) улыбается; б) помалкивает. "Тихий американец". Стучать он может, и запросто. Только своим, а не на своих.
  * ...Есть еще замечательный фильм "Куб", если не смотрели - рекомендую. Там про архитектуру либеральных реформ и судьбу соответствующих архитекторов. Взгляд изнутри. Очень жизненно, в хорошем смысле слова.
  * ...Ненависть немцев к полякам, к русским и вообще к славянам сильно преувеличена. План "Ост" (нашли обложку): "затопить Москву", "курка-яйко", "русские должны читать по слогам" - всё это тот же пиар, что и "6 000 000". Любопытно, как люди чужое видят, а когда их самих разводят - верят на голубом глазу.
  * ...Ленин назвал Сталина мастером гнилых компромиссов и предателем самого низкого пошиба.
  * ...На самом деле 20-30-е годы - это холодная война Англии с Америкой, а 1939-1945 - их военное столкновение в превращённой форме. Точнее, столкновение продолжалось и в 1946 и в 1947 и далее, до середины пятидесятых.
  * ...Евреи, как я уже говорил, не играют серьёзной роли в мировой истории. Их роль и сводится к маскировке чужих действий. Почему вторая мировая война вращалась вокруг еврейского вопроса? Только потому, что в условиях информационной ситуации 30-40-х годов было уже важно идеологическое насыщение событий. Во время первой мировой действовали с первобытной простотой, и несмотря на некоторые усилия пропагандистских аппаратов ("тевтонские зверства", "ужасы царизма", "вероломство Англии") никому горба налепить не удалось. Да это было и не нужно. И наоборот, 3 мировая война уже является прежде всего войной информационной и пропагандистской. Полагаю, что 4 мировая будет полностью виртуальной. Она продлится несколько минут и будет войной компьютерных программ.
  * ...У китайцев были предрассудки, а у японцев - нет. Носилки, сырая рыба с глистами и портки из дерюги. Вот и начали с броненосцев. Табула раза.
  * ...Французы "народные сказки" выдумывали 50 лет, немцы - 20, русские - 10, а японцы - один месяц.
  * ...Между прочим, некоторые великорусские диалекты гораздо сильнее отличаются от правильной речи, чем, например, белорусский язык. Просто их, к счастью, почти забыли.
  * ...Русский язык искусственный, возник по плану, в 18 веке. Чем и ценен. Отсюда пластичность и модуляционное разнообразие. Мастера делали. На этом и возникла великая русская литература - почти неизбежно. Такого языка нет ни у итальянцев, ни у немцев. Только у англичан, французов и испанцев, и то у первых двух - варварское написание, а испанцев загубили иностранные влияния. С языком русским сильно повезло, несмотря на все огрехи, вроде многочисленных тюркизмов или путаницы временных форм.
  * ...До приезда из Германии о Ломоносове никто слыхом ни слыхивал. Как приехал - начал с места в карьер. Через несколько лет к нему из Германии приехала жена - немка. Сам Ломоносов был лютеранином. Германская община и русское правительство страшно нуждались в русском национальном гении - "образцово показательном русском". Такового не нашлось ни среди знати, ни среди купечества, ни среди духовенства, ни среди мещанства. Тогда появился гениальный русский мусорщик из Тмутаракани.
  * ...Курёхин был в первую очередь очень крупный композитор и музыкант (с его околополитической деятельностью я незнаком; мало ли что может случиться с человеком, начавшим употреблять героин).
  * ...15 век - это блестящее знание века семнадцатого + интуиция настоящего историка.
  * ...Социализм - это как уничтожение кальция в организме. Кости рассасываются и позвоночное превращается в амёбу. Можно в унитаз спустить. Страна ничтожеств.
  * ...Материализм даже довербален. Слов нет, а уверенность в первичности внешнего мира и умение им манипулировать - есть. Идея Бога появляется, когда зверушка сытая, и давно сытая. Потомственно сытая. И мозг её изощрён во всех видах просчёта реальности: и вдоль, и поперёк, и наперекосяк. Ей уже делать нечего. И есть не хочется, и мячик пинать не хочется. Тогда начинаются интеллектуальные игры. И вот тогда, тоже не сразу, а постепенно, появляется идея первоначала, идея идей и т.д. Но и это не религия. Это философия. Религия возникает, когда начинают абстрактные идеи внедрять в центр сознания при помощи определённой психотехники.
  * ...Огорчу Вас ещё больше. Я к тому же и космополит. Философ - это "аристократ духа". А у аристократа нет веры (вероисповедания) и нет национальности. И то и другое он создаёт "для женщин и детей".
  * ...Большое заблуждение - считать протестантизм более культурным и толерантным видом христианства. Протестантизм гораздо примитивнее и злее католицизма. Протестантские фанатики били молотками прекрасные витражи, запрещали детям играть в песочнице и качаться на качелях. Обычное состояние протестантских собраний - кликушество, меречение. Общий уровень культуры протестантских стран 17 в. - окраина цивилизованного мира.
  * ...Та же картина со Швейцарией. Обычно не знают, что там 40% населения католики, и это, как и Бельгия, один из главных центров католицизма.
  * ...В Швейцарии было несколько кровопролитных религиозных войн и несмотря ни на что все остались при своих. Т.е и швейцарские католики и швейцарские протестанты были очень упёртые. При этом швейцарцы составляли костяк всех европейских армий. Как правило, католики нанимали католических швейцарцев, протестанты - протестантских. Т.о. Швейцария не только гнездо протестантизма, но и опорная база католицизма.
  * ...Португалий, кстати, было две. Старая была поглощена Испанией в 1580, а вторая возникла в 1640. Это совсем разные страны (примерно как Россия и РФ).
  * ...Библия была впервые напечатана в 1590 году. Точнее, это первая дата, которая не рассыпается с одного щелчка. А что такое "1590"? Если книгопечатание появилось в 1450, а базисное сочинение христианства напечатано в 1590, значит христианство зародилось во второй половине 16 века.
  * ...История имеет оптической диапазон. Чистая оптика - это 18-20 вв. Аберрации есть, но это легко вычисляемые царапинки и пузырьки на линзах. 17 век - это оптика средней дальности - всё подёрнуто дымкой. 16 век - дальняя оптика - много искажений, некоторые сегменты совсем не видны. 15 век - виды отдельные пятна и фрагменты, чем ближе к началу эти века, тем больше они распадаются на хаотичные, никак друг с другом не согласованные, а часто и прямо противоречащие друг другу картинки. И наконец есть "теоретическая оптика" 14 века. Там не видно ничего, но методом экстраполяции можно предположить сущестование Нептуна. Всё. Дальше в глубь - пустота. Это не значит, что столь древнее время нельзя изучать. Можно и нужно. Но аппарат для этого должен быть другой.
  * ...Покупаются трусы и изготавливается сертификат, что они принадлежат Элвису Пресли. Уходят со свистом за 15 000 фунтов. Заметьте, трусы продаются в Сотбисе. Даже там вперемешку с Ван Гогом и Рафаэлем продаются трусы, баночки с харкотиной, сопливые платки. Ну и всё. Уголовники.
  * ...Я не в том смысле, что это подделка или грабёж. Просто общая атмосфера "археологии" весьма и весьма зловонная. Кто такой археолог? Гробокопатель. В своей основе.
  * ...Запомните, "пиар" - это наколка на бицепсе. Вещь нужная, полезная, в устоявшейся камере - с контекстом и подтекстом. Может быть даже война наколок. Но за наколки надо отвечать. Развинтить "страну" - это как развинтить автомобиль. Ваш автомобиль - развинчивайте его в ноль, вам никто слова не скажет. Подойдите с отвёрткой к машине соседа - и сразу убедитесь, что профессии слесаря для этого недостаточно. В мировой истории, если Вы обратили внимание, Властелины Пиара почему-то всегда находятся на вершине военного и экономического могущества. Реального: золото, бомбы, территория, население.
  * ...Собственно, американцев спасло только то, что они сами были почти англичанами. Имели представление о людях "из первых рук". С чего началась "американская революция"? Местный кегебист занимался перлюстрацией писем. Горловина из-за Атлантического океана была очень узкая. Т.е. весь поток конфиденса между Англией и Северными колониями проходил через одни руки. Человек был, конечно, проверенный, но посадили его на информацию. Он всё сдал Людовику XVI и захватил власть. Это "отец основатель". Так что знали американцы англичан как облупленных. Собственно, только они их на 100% и знали. Статус великой державы США получили только после войны с Испанией в конце 19 века. Но в смысле заточенности против Англии США были великой державой со дня своего возникновения. Имели ключики. И до сих пор это единственная колония Англии, действительно добившаяся независимости.
  * ...Революция в Германии вполне удалась. Вильгельм II стал правильно отступать. Война окончилась. И тут англичане ему нанесли удар в спину. Вместо одной из лучших в мире дипломатических школ с заранее разработанным планом переговоров и жёстким централизованным управлением, англо-французы получили в Версале растерянных чиновников со следами пинков на заднице, в пуху и со споротыми карманами. "Дискутируйте." В результате, несмотря на то, что нога вражеского солдата не ступала на немецкую землю, немцы получили условия мира во многом худшие, чем после 1945 года. Германию превратили в полуколонию. Австро-Венгрию вообще смыли. Между прочим, напоследок Австрия присоединилась к Германии. Представьте себе правильные переговоры: Минус Эльзас-Лотарингия, минус Познань, минус колонии - больше ничего не отдали бы. Но плюс Австрия. Это даже навар.
  * ...Нет, Родион Романович, Тут не Никитка. Тут дело фантастическое, страшное.
  * ...Теперь о реакции противоположной стороны: 15 октября 1964 в один день англичане смели щёткой и Хрущёва и свой кабинет министров. Наступила новая эпоха использования СССР в народном хозяйстве Британской империи.
  * ...А на кого Хрущёв ботинком стучал? На Макмиллана и стучал. Англичане, повторяю, остроумные люди.
  * ...Видите ли, точное знание можно представить в виде плоскостной картинки. Такой пазл, который собирают учёные. Философия - это объёмное знание ни о чём. Сама по себе она бессодержательна. Но если научить философствовать учёного, его мышление приобретает третье измерение. Он может переставлять элементы пазла, переходя в другую плоскость. Такая перестановка и есть момент истины, "инсайт". Нет философии - культура преподавания в университете опускается до уровня техникума, т.е. совокупности частных технических приёмов.
  * ...особенность религиозного сознания в том, что фанатик постоянно с кем-то "борется"...
  * ...Подлинное устройство СССР знал десяток высших чиновников. Все они были несменяемы и их подчинение Сталину было весьма условным. Ещё несколько сот человек имели общее представление о ситуации. Они также входили в касту небожителей. В их числе было некоторое число интеллигентов. Например, среди литераторов: Алексей Толстой, Чуковский, Маршак, Пастернак, Замятин, Булгаков, Эренбург и т.д.
  * ...Молотов, Микоян, Берия - однозначно английские небожители первого класса. Второй класс - Коллонтай, Майский, Литвинов, Вышинский. В основном, это люди, обеспечивающие связь криптоколонии с внешнем миром и руководители тайной полиции. Т.е. МИД, министерство внешней торговли и ЧК-ГБ.
  * ...Как и Замятин, Булгаков мечтал вырваться из России. Но Сталин его не выпустил. Вокруг этого и вращается сюжет "Мастера и Маргариты". Воланд-Сталин может отпустить Мастера из советского ада.
  * ...Изучали астроботанику, возвели в перл создания бред калужского шизофреника, и вот на водных лыжах на орбиту. Чудеса, чудеса необыкновенные.
  * ...На самом деле ЦРУ - полуфиктивная организация. Шеф ЦРУ координирует конкретные разведки, о которых мало кто знает, а вокруг ЦРУ крутится смерч пиара. Люди работают в прохладном тенёчке.
  * ...В смысле "кружка по интересам" вы попали в десятку. На этом вся Англия стоит. Академия наук там возникла как кружок по интересам. И разведка. И большинство колоний (первоначально собственность частных компаний). И даже дипломатия. Вы знаете, что ещё в начале 19 века английский посол в Турции был частным лицом?
  * ...Не может получиться хороший биолог или химик без гуманитарного образования. Гуманитарные науки "разгоняют процессор". Без этого университет превращается в узко специализированный колледж II класса.
  * ...Наполеон сказал: "Я побеждаю, потому что отдаю только исполнимые приказы".
  * ...Берите любую концепцию на выбор, ложитесь в больницу и сообщите адрес психушки. Я Вас навещу с апельсинами.
  * ...Немарксизм - это отличительная черта всех коренных "ленинцев". Марксистами (причём, в упёртой, каутскианской форме) были меньшевики и плехановцы. "Люди Ленина" - это ницшеанствующие декаденты: писатели, кокотки, морфинисты, киллеры. Вся эта шатия Ленина ненавидела, что неудивительно. Трудно представить себе нераспропагандированного человека, с симпатией относящегося к лысому идиоту. Но какая-то невидимая рука заставляла их подчинятся некрасивому, невзрачному и небогатому человечку.
  * ...Американец - бихевиорист.
  * ...Нет в Вас и в Вашей философии самого русского, нету лени.
  * ...Философия - это синтетическое понятие, мало что означающее конкретно. Это может быть спекулятивная часть конкретной науки, слегка припудренная теология, пропаганда, интеллектуальная джигитовка перед самкой (очень часто). Существует несколько простых приёмов препарирования философских текстов. Один из них - если вы не понимаете какой-то уродливый философский текст (серьёзно: раз прочли - непонятно, два прочли - непонятно, сунулись к интерпретаторам - кто в лес, кто по дрова), скорее всего автор занимается шарлатанством. Или маскирует обрыв логической нити, или лепит, что попало. Это бывает очень часто, почти у всех крупных философов. Ситуация похожа на музыку. Композитор нащупывает несколько удачных фраз, а переходы между ними залепляются акустической кашей. Ещё добрый совет. Именно из-за предельной абстрактности у философии нет собственной терминологии (математики меня поймут). Поэтому старайтесь редуцировать философские построения до обычного языка. Яркий пример: "вещь в себе" - "вещь сама по себе".
  * ...Сама по себе идея создания еврейского государства была несусветной глупостью. Евреи никогда в Палестине не жили - это каста городских семитов, знавших латинский язык ("ладино") и работавших в итальянских конторах. Как этническая группа они были искусственно созданы итальянцами в 17 веке и использовались для коммерческой колонизации.
  * ...Сам по себе приход к власти человека из контролирующего органа - нонсенс. Ни один иезуит никогда не был римским папой. Закон.
  * ...Теоретики - существа не только малопроизводительные, но и крайне нежные, вянущие с одного чиха. Существуют благородные легенды про Галилея и Джордано Бруно, но в реальности достаточно какому-нибудь Нильсу Бору сказать: "а хули ты, мудак, выёбываешься", пропустить через несколько партсобраний, где не то что разобрать, а просто "поручить выступить с политинформацией", и Нильс Бор "испортится". Это всё равно что скрипача на месячишко поставить картошку перебирать ("а хули, пальцы разработанные"). Ну и, конечно, появиться теоретик может только в условиях оранжерейных. Если не тепличных социально, то по крайней мере интеллектуально - под стеклянной крышей "храма науки". Понятно, что при диктаторских режимах такие существа могут быть только "трофейными" и продуктивность их в придворных мракобеснях и лагерных шарашках будет крайне незначительной. Как не пои Нильса Бора компотом из сухофруктов, как ни очаровывай анекдотами из кавказской жизни, как не играй с ним в домино, как не пинай сапогом по заднице, результата к концу пятилетки не дождёшься.
  * ...Государств мало, все лезут наверх. В центре - конфликт между гегемоном и субгегемоном. Это как гелиоцентрическая система мировых событий. Через призму отношений между государством No1 и No2 всё выстраивается чётко. Сквозь стены видите. Если поставить в центр Бельгию (No11), ничего не будет понятно. Калейдоскоп. Историческая эпоха - это эпоха гегемона. Например, 19 век - век Англии. 20 век - век Америки. 18 век - век Франции. 17 век - век Испании. 16 век - век Италии (итальянской пентархии). Хотите быть специалистом по 18 веку - изучайте французский язык, на 50% в любом случае занимайтесь историей Франции. Ибо это гегемон.
  * ...Государство - это город, город - это полис, полис - это макрокосм человека, а человек - микрокосм полиса. "Государство - это я". В идеале на земном шаре должно быть 6 миллиардов государств.
  * ...За месяц можно кошку приучить огурцы есть.
  * ...То, что евреи - народ искусственный и городской, видно и из анализа еврейской культуры. Это "народ книги", живущий по инструкции. Как им итальянцы (а затем новые гегемоны) написали, так и живут. Шаг влево, шаг вправо считается побегом. Почему? Потому что всё искусственно. Естественно евреи жить не могут и быстро ассимилируются. Поэтому, кстати, антисемитизм всегда дубоват. Антисемиты всерьёз считают, что "Шулхан-арух" написали сами евреи. Кто ж такие вещи сам пишет. Это что-то вроде "Антиуголовного кодекса", якобы написанного уголовниками. Написали "Шулхан" евреям люди, и люди с большим чувством юмора. (Кто в Европе считается главным юмористом, лишний раз говорить не буду.)
  * ...Впервые Новый Завет перевели на древнееврейский в 1661 году. В Лондоне. Когда перевели на иврит с латинского Ветхий Завет, поищите сами. Скажете абсурд, зачем переводить Шекспира на английский с перевода Пастернака? Тем не менее перевели за милую душу. Попы - они глупые, запамятовали, наверное. Одно слово - средневековье.
  * ...Голубчик, миленький, фальсификация это, и фальсификация наглейшая. Кумранские рукописи были "найдены" накануне провозглашения независимости Израиля с понятной целью. О содержании не говорю. Это не просто бред, а бред хулиганский, задорно направленный против традиционной христианской мифологии. Разумеется, находку разрешили "старшие", это не есть импровизация еврейских националистов. Израилю было разрешено иметь государственную легенду II класса (уровень Болгарии). Но сделано было с хулиганством, и археологи сморщили нос.
  * ...У него, наверное, есть семья, хороший дом за городом, определённое место в обществе. Как говорится, Бог в помощь. Я кажется уже писал, что спорить с богословом - это всё равно что издеваться над ребёнком.
  * ...Сорри, а какие "фальшивки" могут быть у богослова? У него может быть только подлинность религиозного переживания. Богослов - это наркоман, делящийся с понимающей аудиторией нюансами наркотического опьянения: - А вот ещё, помню, чифирь из краснодарского чая пил. Вещь! Волокуша бархатная, долгая.
  * ...Фальсификация "кумранских рукописей" была произведена Израилем для обоснования своих территориальных притязаний.
  * ...Реформация-контрреформация - фаза создания государственной христианской церкви. С этого всё и началось. Это не "раскол", а наоборот крайняя консолидация христианства. До этого оно существовало только на стадии разрозненных местных культов.
  * ...Представить себе, что персональный компьютер изобрели бы на Филиппинах невозможно. Из ничего ничего не бывает. Но механическое тиражирование - ради Бога. Сейчас Юго-Восточная Азия завалила компьютерами весь мир. О чём это говорит? О том, что производство тысяч МБР или водородных бомб само по себе не есть подтверждение высокого уровня фундаментальной науки.
  * ...В целом, социализм - это модель для криптоколонии, причём идеальная. Средний и высший слой при социализме вымывается, никаких проблем с компрадорской буржуазией, с националистической интеллигенцией. Биомасса, управляемая слепой номенклатурой. Сам по себе социализм - штука страшная. Это всячески замазывается, все экономисты врут напрополую. Система-то эффективная. Чудовищно эффективная. Крупное социалистическое государство экономически задавит весь мир в 10-20 лет. Никто не пикнет. Голем. СССР был весь пронизан предохранителями и заглушками как водородная бомба или атомный реактор. Представьте себе годик этак 70-й и грамотного менеджера на рычагах. Автомобили? Пару заводиков, которых с Луны видно, и на Запад по демпинговым ценам. Нефть? Единая государственная компания с активами в 10 раз больше самой крупной компании Запада. Банк? Это самое страшное. Основать через подставных лиц на Западе Сеть, управляемую из одного центра. Кто капиталистики-то, даже самые навороченные, против крупного государства? При капитализме государство неопасно, так как ими же и контролируется, причём эффективно. А при социализме? Кто такой Билл Гейтс против крупного государства? Голь перекатная. И незащищённая. И никакое ЦРУ не справится. Государство, если надо, даст взятку в миллиард долларов и не поперхнётся. Мошна-то при госкапитализме какая...
  * ...По-моему, вы путаете социализм с плановой экономикой. Плановая экономика совершенно не подразумевает социализм (так же как и любой другой политический строй) Более того, все "капиталистические" страны уже являются де-факто плановыми экономиками. Потуги на свободный рынок сохраняются только на самом верхнем уровне, ведь каждая отдельная компания является структурой тоталитарной и спланированной до последнего карандаша. Примеров успешного планирования в маштабах целого государства вроде пока нет, слишком много переменных, но, скажем, вся японская или корейская экономика состоит всего из пары-тройки надфирменных образований, гигантских конгломератов с общей политикой (кейретсу/зайбатсу/сейбол). У них свои специфические проблемы, но в целом это скорее работает, чем нет.
  * ...Вы путаете социализм с плановой экономикой. - Нет, не путаю. Сущность социализма не в плановости, а в отсутствии частной собственности. В этом и был главный графитовый стержень - в бесплановости, или, точнее, в неправильной плановости советской экономики.
  * ...Я под социализмом подразумеваю систему, где происходит внерыночное перераспределение ресурсов в соответствии с некими критериями социальной справедливости. Под это определение попадает практически вся Западная Европа. На самом деле, между тем является ли компания государственной или частной и ее эффективностью никакой особенной корреляции нет.
  * ...Социализм - это общество не только без частной собственности, но и без частной инициативы!
  * ...Чего вот советского человека от Америки крючит? Если разобраться, Америка и Россия никогда не воевали, весь 19 век были стратегическими союзниками. Характер у американцев вовсе не плохой. "Спесивые янки" - это не из той оперы. Янки-то как раз не спесивые. Нет, накрутили дурачкам мозги, смотрят на американцев зверями.
  * ...В США негритянские масонские ложи контролировались англичанами и вплоть до 70-х годов прошлого века служили рассадниками антиамериканской деятельности. То же касается "пацифизма", "социализма", "суфражизма", "сухого закона". Всё это хозяйство родилось в Англии, но применено было в других странах и с явно вредительскими целями. Это характерный приём англичан. Устраивают клуб прыгунов с пятого этажа. Штаб-квартира в центре Лондона, съезды, пресса. Потом филиалы открываются по всему миру, расшибаются тысячи людей, а в Англии - ноль. Выбросился только один человек, и то оказался манекеном. Англичане - это хитрые, коварные сволочи.
  * ...Даёт о себе знать обилие работников культа среди ваших родственников. Для них, видимо, религия была работой, по поводу которой особых чувств они не испытывали, поэтому "первичная эмоциональность" (а не интеллектуальность) религии так мучительно от вас ускользает.
  * ...Религиозное чувство - очень тонкое, головное, связанное с сублимацией полового влечения. Это основа. Всё остальное - не чувства, а обряды. Молитва при чувстве страха - дело обычное. Но это элементарная психотехника. Не будете же вы йогу или бег трусцой считать следствием религиозного чувства.
  * ...Если бы Нильс Бор занимался ушу, где 70-летний старик может избивать палкой 20-летнего ученика, который обязан ему поддаваться, то, боюсь, развитие физики пошло бы мимо Дании.
  * ...Вы демократию путаете с охлократией. Демократия - это не всеобщее голосование на улице, а равенство перед законом и определённые юридические механизмы, обеспечивающие это равенство.
  * ...5-го не могу - шабат. Шутка.
  * ...В общем, можно сказать, что Англии как государства нет. Одно время между Англией и Ост-Индской компанией шла напряжённая борьба. Считается, что победила Англия. Но предположим на минуту, что победила Компания. Что тогда получается? Всё государство - филиал Фирмы. Представляете? Какой капитал у Виндзоров. Может, и 7. Только не миллиардов, а триллионов.
  * ...Англия - это "Содружество", плюс Скандинавия, плюс Португалия, плюс Швейцария, плюс значительная часть Латинской Америки, плюс часть Восточной Европы, плюс СНГ, плюс Китай и Гонконг. Конечно, управляется всё это грандиозное хозяйство по-разному. В том числе методами "сакральными". С Австралией всё ясно и понятно, в Индии англичане сделали "евреев No2" - парсов (начали, впрочем, французы - очень интересное явление, ибо в явной форме повторяет генезис еврейства, известный лишь косвенно), РФ и Китай - криптоколонии, в Латинской Америке миллионы набожных масонов, молящихся своей "лондонской маме", в Европе система "конституционных монархий" (не бывает конституционных монархий, абсурд это, вроде круглого квадрата - в Англии абсолютная монархия, а другие европейские дома - её филиалы. Все другие самостоятельные монархии в Европе уничтожены в 1917-1918 году)...
  * ...После первой мировой войны колоссальные средства скопились в США. Но у Америки не было собственной банковской системы (даже "Банк оф Америка" до 1930 года назывался "Банк оф Италия"). Американцы её создавали в промежуток между первой и второй МВ, вначале очень неудачно. Между Англией и Америкой была грандиозная банковская война, отсюда великая депрессия, отсюда и вторая мировая война, на самом деле ведущаяся между США и Англией. Англичане её проиграли, и США стали мировым гегемоном. (В 1918-1945 - это только субгегемон). В принципе, мировая история показывает, что страна, потерявшая гегемонию, быстро катится вниз, теряет позицию и субгегемона, и в конце концов скатывается до положения Испании. Так что будущее Англии далеко не радужное. Правда, у англичан есть бонус. Они гениальные дипломаты, а позиция субгегемона идеальна для дипломатической игры (гегемона, естественно, все ненавидят, а субгегемона - естественно, поддерживают). Так что "ещё не вечер". Плюс - у Англии ещё кое-какие козыри на руках есть.
  * ...Немцы поднимались со страшной силой, англичане ещё в начале 19 века сделали ошибку, резко повысив Пруссии градус (Наполеон прижал сильно). К 1914 году перед Англией в лице Германии была та же Англия, только в два раза толще и наглее. В Лондоне за голову схватились. И предпочли иметь в качестве субгегемона патриархальную Америку. Но в Вашингтоне сидели люди, тоже у англичан кое-чему научившиеся.
  * ...Я Вам советую внимательно посмотреть на представителей европейской аристократии во время какой-нибудь коронации или свадьбы. Разумеется, в семье не без урода, но большей частью люди "романовского типа": двухметровые красавицы и красавцы. Деградируют, голубчик, пролетарии в шахтах. Угольная пыль, водка и могила. Аристократы живут по сто лет, в бадминтон на свежем воздухе играют. Кстати, близкородственное скрещивание - религиозная страшилка. Любой собаковод Вам скажет, что лучшее потомство от спаривания кобеля с сукой, родившейся от покрытой им суки и т.д. Другое дело, если семья из уродов состоит и внутри себя скрещивается. А если "романовы", то зачем от добра добра искать?
  * ...Прикиньте. В семье нет никакой гемофилии, и если не заключать браки вовне - не будет никогда. То есть гемофилия с близкородственными браками никак не связана. Это страшилка 19 века. Откуда гемофилия у Романовых? Связались с Гессенскими. Если бы Николай II женился на Романовой, никакой гемофилии бы не было. И наоборот: гемофилия есть - брачная линия бракованная, её сохранять в чистоте не надо.
  * ...Собаки не вырождаются, вырождаются породы собак. Породы собак - это искуственно созданные виды, нуждающиеся в постоянной селекции. То есть, если не следить за борзыми или таксами, они через несколько поколений расплывутся в обычных дворняг.
  * ...Получается, что, допустим, бразильцы или советские очень перспективны? Сомнительно. Слишком большой разброс тоже плохо - дворняги. Бывают удачные комбинации, а бывают наоборот. Мартини и водка - хорошее сочетание, а шампанское, пиво и водка - "не очень". Возможно, лучше всего "двухступенчатая ракета", т.е. народ в народе. "Малый народ" получает подпитку из наиболее одарённых особей "народа No1", а представители малого народа изначально имеют идеальную стартовую позицию. Это и есть аристократия.
  * ...Про Швейцарию обычно лепят наглую ложь хуже Англии. Мол, ещё одна "родина демократии". Швейцария - страна головорезов-наёмников, убийц, швейцарские города поднялись на торговле людьми. Городская жизнь в Швейцарии проходила на фоне постоянных переворотов, политической резни и гражданских войн. То, что называют "швейцарской демократией" - три маленьких сельских кантона, в которых живёт несколько процентов населения, и которые соотносятся с политической жизнью Швейцарии так же, как резервации американских индейцев с политической жизнью США. Залепуха для туристов и Солженицына.
  * ...Скандинавские страны с самого начала поднимались как милитаристские государства нового типа. Это первые "безполисные" государства Европы. Они изначально были марионетками старых европейских стран. Длительное время Англия стравливала Данию и Швецию, для осуществления собственного господства на Балтике. Швеция окончательно попала в английскую кабалу в правление Бернадотта, но занимает привилегированное положение, даже имеет собственного вассала, "как у взрослых", - Финляндию. Через Швецию Англия раздаёт нобелевские премии.
  * ...Подконтрольные Англии страны Европы хорошо видны по составу Европейской ассоциации свободной торговли, созданной в 1960 году в качестве противовеса Общему рынку. Это Великобритания, Швеция, Швейцария, Австрия, Португалия, Финляндия, Исландия, Дания и Норвегия. Часть этих стран до сих пор не входит в ЕС, или входит, как и сама Англия, на особых условиях.
  * ...Над Ирландией мастера поработали. Ещё когда Англия в силу не вошла. Сначала испанцы, потом французы. А потом уже поздно было. У американцев в 19 веке был планчик: поднять восстание католиков в Канаде, сделать там ирландскую республику и присоединить к США. В 1870 отряды ирландцев атаковали канадскую территорию. Не такие люди американцы, чтобы гражданскую войну прощать. Хотели завернуть в Канаде расовую бойню хоть куда.
  * ...Историческая Швейцария - это один из союзов немецких городов-государств. Все эти города мало напоминали сельские общины, жизнь там была другая. Значительная часть кантонов была аристократическими республиками с властью патрициев. Все города угнетали сельских жителей, вплоть до того, что даже в 18 веке в некоторых местностях крестьян запрещалось обучать грамоте. Швейцарский Союз обладал общими союзными территориями (вроде Валлиса), где установил тиранический режим, близкий к рабовладению. В 19 веке режим, естественно, смягчился, Швейцария стала более централизованным и демократическим государством. Но все побасенки про Вильгельма Телля, демократическую культурную жизнь швейцарских поселян имеют под собой весьма мало оснований. Кроме того, Швейцария - милитаристское государство. А в целом это не образец для подражания, а рудимент. "Кистепёрая рыба". Такая же, как Голландия - ещё один европейский реликт.
  * ...Боюсь, что католическая церковь есть продукт книгопечатания, и не самый ранний.
  * ...Вот это печально - вы используете классический гебистский термин. "Агент влияния" - это из той же оперы, что и "вялотекущая шизофрения в форме социопатии". Применим к любому, когда надо. Экий вы не брезгливый!
  * ...Сочинения английских провокаторов отслеживаем: Нилус, Платонов, Колеман, Саттон, Рид и т.д. и т.п. Многое, конечно, идёт через вторые-третьи руки, и на этом уровне возможна искренность невежества.
  * ...Один неглупый англичанин сказал: "Знание - сила". Сознание своей некультурности - это само по себе свидетельство некоторого уровня культуры.
  * ...Кстати, если вы обратили внимание, даже Шариков ставил цели вполне конкретные. Говорил "взять всё и поделить", а имел в виду прописку и харчевание.
  * ...Любопытно, что в 16 веке французский гуманист, вставивший от себя 3 слова при переводе "Диалогов" Платона был сожжён на костре, сложенном из его, гуманиста, книг.
  * ...В 1940 англичане открыли немцам фронт и получили в обмен дюнкеркский золотой мост. Французы ситуацию поняли и перешли на сторону немцев. Об этом не любят говорить, факт сильно замазан пропагандой, но Англия и затем США воевали против Франции, а у немцев с французами были не такие уж плохие отношения. Они до конца войны не аннексировали ни пяди французской территории. Даже Эльзас и Лотарингия оставались в совместном владении. А уж отношение к немцам французской интеллигенции! Эдит Пиаф ездила на гастроли в Германию, её немцы цветами осыпали.
  * ...Напомню, что военные действия на Халхин-Голе прекратились только 16 сентября 1939 года, т.е. велись во время второй мировой войны.
  * ...Когда было "Возрождение"? Сам термин появился в 18 веке, связан с раскопками Помпеи и возникновением "классицизма". В эпоху классицизма Возрождение и придумали. Люди в 16 веке жили, про это "Возрождение" знать не знали.
  * ...Идеальная криптоколония - это Гитлер-Исаев. Фюрер - единственный в стране шпион, все остальные фюреру беспрекословно подчиняются. Такое государство нельзя эксплуатировать постоянно, но делать им резкие шахматные ходы в критические моменты - запросто. Чем меньше государство - тем легче провести наверх своего человечка. Но малое государство зависимо само по себе, так что овчинка выделки не стоит. Наиболее интересный объект для криптоколонизации - среднее или крупное государство. Делается революция, в условиях нарушения имунной системы государства наверх проводится агент. Главная трудность в управлении криптоколонией - обеспечение преемственности власти и контроль над генерал-резидентом. Поэтому идеальная схема - "один знает всё, все не знают ничего" невозможна. Реально информацией владеет некоторый круг людей. При этом в тоталитарной криптоколонии тайная полиция обязательно подчиняется не генерал-резиденту, а непосредственно метрополии. В демократической криптоколонии контроль осуществляется из нескольких зависимых или полузависимых центров. Например, при помощи олигархов, контролирующих СМИ. К тому же в демократическом обществе генерал-резидент сам по себе связан условиями игры и не в состоянии послать хозяев куда подальше.
  * ...Большая часть "небожителей" криптоколонии имеет информацию в превращённой религиозной форме. Например, Пастернак понимал особую роль Сталина в структуре советского государства, по всей видимости, искренне им восхищался, даже любил пылкой гомосексуальной любовью. Но в его башке всё это оформлялось в лексике скорее не политической, а религиозно-мифологической: Великий Мастер заключил договор с Лучезарным Люцифером и т.д. Т.е. местную чебурашку обработали в масонской ложе. Формально Пастернаку дали ключ, но пользоваться этим ключом "не в ту сторону" он не мог из-за религиозного предохранителя. "Сделано с умом."
  * ...Думаю, первой абсолютной криптоколонией был как раз Советский Союз. Криптоколония без социализма - неполноценная криптоколония. Любое социалистическое государство - криптоколония по определению. Швеция целиком контролируется Англией. Можно ли её назвать криптоколонией? Скорее, криптодоминионом.
  * ...Как сказал султан: "Моя мечта - иметь саблю, которой можно было бы перерубить шею всему миру".
  * ...Голландия - это очень старое государство-реликт, возникшее на фазе установления союзов между отдельными полисами. Поэтому, как и в Швейцарии, там нет столицы, длительное время Голландия представляла собой пёстрый конгломерат карликовых территорий, очень сильно отличающихся друг от друга. Зеландия от Гронингена или Валлис от Цюриха отличаются так же, как Испания от Швеции. Другие организмы вымерли или трансформировались в современные централизованные государства, а Голландия со Швейцарией застряли в мангровых зарослях. Такая рыба с ногами. Для историка материал уникальный, но с точки зрения образца для подражания - отсталые, примитивные страны.
  * ...Беда 19 века заключалась в том, что справедливая борьба против государственного угнетения могла успешно вестись только при поддержке (разумеется, небескорыстной) других государств.
  * ...С огромным трудом в 1848 году цивилизованнейшим странам Европы удалось отбить... что? Да феодальную реакцию, инспирированную английскими мракобесами для дестабилизации континентальной системы. И это не первый случай. Так англичане действовали и в 1830, так действовали и дальше.
  * ...Да и любимые густые ярославские брови за этим видны.
  * ...Извините меня за некоторую резкость, но в данном вопросе я не могу по-другому, особенно на фоне густых бровей известного ярославского крестьянина.
  * ...По-моему, я сказал вполне ясно: близкородственное скрещивание - выгодная тактика при хорошем генофонде и проигрыш при плохом.
  * ..."Разделяй и властвуй!" Если приглядеться, политика СССР по отношению к Китаю была абсурдной. При слабой власти в Пекине отдали Манчжурию и Порт-Артур, при сильной - пошли на обострение. А в политике, особенно международной, абсурд - признак возмущения со стороны неучтённой массы.
  * ...Скажу Вам на ушко, Израиль был бы основан при победивших фашистах в том же 1948 году. И, пожалуй, в более выгодных границах. Еврейская тема - это прикрытие, призванное замаскировать реальные причины мировой бойни. Никто евреев уничтожать не собирался, точнее всем было на них глубоко наплевать. Как и на цыган.
  * ...Что касается Собчак, то как-то не могу идентифицировать фото с образом, показанном по телевидению. Там показывали нечто нелепое, усыпанное герпесом, с огромной бутылкой вина в руке. Или её здесь сильно любят, или сильно не любят на телевидении.
  * ...Интересно, что народного эпоса нет только у двух европейских народов. У самых культурных - у фламандцев и у итальянцев. Бедняги полностью сформировали свою культуру до начала "сказочного" периода европейской литературы и в создании национального эпоса не нуждались.
  * ...Норвегия того времени - это та же Украина с выдуманным языком и историей.
  * ...Собственно, государство может появиться только двумя путями: первичным, путём укрупнения и объединения городов, и вторичным - когда государство на колонизируемой территории создаётся "под ключ". В последнем случае государство всегда на первой фазе будет или колонией или полуколонией. Можно сказать, что стандартным является зависимое и колониальное существование государств. Независимых государств всегда мало - это вершина пищевой пирамиды. Такие государства более культурны, но также более примитивны и мелки по размерам. Причём ступеней несколько. Полис - марка - марка марки и т.д. Россия - увеличение и примитивизация Польши, Польша увеличение и примитивизация Саксонии, Саксония - увеличение и примитивизация итальянских полисов. А итальянские полисы - родились сами от себя. В сердце. И у них ключ. Они создали всё, мы живём в их мире. Боги. Ключик есть - вертят как хотят. Есть "откат марки", есть.
  * ...В русской общине одинаковый голос имел любой, ведущий самостоятельное хозяйство. Все платили одинаковые налоги, у всех был одинаковый надел земли. Раз в несколько лет устраивались переделы. Вокруг этого, а также рекрутской повинности, уплаты недоимок, помощи неимущим и вращалась "колхозная жизнь". Русский мужик был существом со средним развитием мускулатуры (работали в деревне интенсивно два месяца в году), но с языком до колен. Он этот орган так разрабатывал на собраниях, что куда там Льву Толстому. Старики в русских деревнях не пользовались авторитетом. Если человек переставал работать, он становился нахлебником и автоматически терял голос на собрании. Если семья состояла из деда, вдовы его сына и внука, который работал в поле, то на собрании голос имел сын, даже если ему было 12 лет.
  * ...Человек в смысле колонизации - цепкая, хитрая и страшно упорная крыса. Размножается он медленно, но из-за наличия интеллекта наверняка. Его не остановит ничто. Только естественные границы и ёмкость ареала. Если ареал не залит под завязку, значит колонизация началась недавно.
  * ...Вообще же, история Южной Италии (как и центральной - с Римом) - "тяжёлый случай". То, что мы не знаем ранней истории Франции - не велика потеря. Её по большому счёту и не было. Навряд ли в центральной части Франции кто-то жил раньше 13 века. Так - "собиратели кореньев". А вот в Южной Италии жизнь бурлила, и жизнь, конечно, полисная.
  * ...Возникновение католичества, православия, мусульманства и иудаизма из четырёх команд болельщиков Константинопольского цирка: венетов, руссатов, прасинов и альбатов (кто от кого получился, сами догадайтесь). Русские названия тоже хороши: голубые, красные, зелёные и белые. О-ле-оле-оле-оле...
  * ...Зная культуру идеологического манипулирования в Англии, легко предположить, что дело простым отслеживанием не ограничивается, речь идёт о прямой инспирации. Для чего? Захватывают командные высоты и отрабатывают технологии постнуклеарной войны. Уже сейчас 80% уличных беспорядков в развитых странах - от футбольных фанатов. Пролетариат на уличный бунт не подобьёшь, хотя бы за его почти полным отсутствием. Вывести на улицу беснующиеся толпы болельщиков - как два пальца. Недавно в центре Москвы репетировали. Всего-то показали по экрану 15-секундный ролик и кинули пару пустых бутылок через голову. На несколько часов была потеряна власть в двух шагах от Кремля.
  * ...Флоренция постепенно увеличивала своё контадо, пока не превратилась из мегаполиса в столицу небольшого государства. Та же картина была с террафермой Венеции, папской областью Рима и т.д. Постепенно они упёрлись друг в друга и вошли в клинч. То есть мегаполисы смогли подчинить маленькие города, но из-за развитой системы дипломатических отношений оказались не в состоянии объединить Италию.
  * ...Сама по себе фальсификация даёт достаточный материал для историка. Если видно куда зверушка клонит, можно предположить, кем она является на самом деле.
  * ...Вся мифология о "викингах - отважных мореплавателях" - это националистический бред. Ловили рыбу на кожаных каяках, после итальянской колонизации стали использовать компас. Ещё в 16 веке Балтийское море было пустым. Скандинавия - это Европейская Америка, активно колонизируемая в 15-17 веке. Швеция - марка марки, государство нового типа, созданное "под ключ". Естественно, сразу дала такой откат, что затрещала вся Европа. Пришлось стравливать с ещё более новой маркой - Россией.
  * ..."Голландцы" - это не жители Нидерландов - во внутренних областях там был совсем другой уклад. Это профессиональная "матросня", сидевшая по портовым кабакам всей Европы. Такие "морские евреи". "Точка сборки" была в Голландии, да. А что такое Голландия? Союз разношерстных городов и фирм. И что такое Англия в то время? Быстро колонизирующийся кусок болота с прибрежными городами, заселёнными той же "матроснёй" + чёрти кем, вплоть до негров.
  * ...Похоже, что то, что называется "Османской империей", до 17 века было европейской "Латинской Америкой", колонизируемой итальянцами. Т.е. были "ацтеки" и "инки", и были "конкистодоры" и "колонии". Румыния - это последствие итальянской колонизации Дуная. Посмотрите, где этническая граница проходит - ровно на "Золотых Воротах". Т.е. они через дельту заселили. Южнее не получилось - было местное население. Севернее шла кочевая степь - не зацепились.
  * ...Возьмём, например, Constitutio Criminalis Carolina. Издано в 1533 году, сохранилась масса копий. Генезис понятен: Бамбергское уложение и т.д. Известно как и когда её приняли. Текст хорошо ложится на реалии того времени. Например, в ККК нет статей за религиозные преступления. Их и не могло быть, потому что инквизиция, сожжение еретиков, религиозные психозы - это век 17. В 16 веке никакой "религии" ещё не было. Люди только подбирали приёмы вербальной наркотизации.
  * ...Знаете ли вы, что разницу между выдуманным неискусственным сюжетом и реальным событием стали различать только после Вальтер Скотта? До периода романтизма "Трёх мушкетёров" читали как реальное произведение. Как это и есть до сих пор в устной речи. Ваш собеседник говорит: "Помню, один мужик рассказывал..." Если не явная небывальщина, вы на уровне подсознания воспринимаете рассказ как реальность.
  * ...Запомните, любое государство, самое демократичное, - это нелюдь. Нет такого человека "Франция", "Россия", "Иран". Это виртуальный биокибернетический организм, по уровню сознания примерно равный начитанному подростку, и, как часто бывает у подростков, отличающийся крайней безжалостностью.
  * ...Была сцена во время начала первой чеченской кампании. Вошли к чеченам русские солдаты. Броневики, смущённые улыбки солдат. Впереди растерянный генерал Романов. А перед ним пляшет 50-летняя восточная карга с золотыми зубами (тип Боннэр): "Я жэ ваща мама, сынки, я же ваща мама. Что вы делаэтэ, куда пришлы, на маму руку подняли". И танцует по-индийски: пассы руками, игра бровями. Через год Романова с гордостью демонстрировали на каталке: "Уже смотрит мультфильмы, почти понимает". На этой стадии "почти понимания" и застрял. Ум отшибло.
  * ...И вот после Юма на Канта снизошло озарение. Расшиб трясунец, начались глюки. Пруссии в очередной раз повысили градус (т.е. разрешили быть умными), и началась Вакханалия.
  * ...Между тем писаны произведения Канта устаревшим языком 17 века. Для времени Юма это простительный и понятный недостаток, для эпохи Канта - признак смешной отсталости. А главное, в чём оригинальность-то? "Люди, я люблю вас", "нельзя объять необъятное". Сурьёзное и лишённое всякого юмора разжёвывание мыслей Юма полувековой давности (кстати, практически без ссылок). Так кто таков Кант? Масонский дурак.
  * ...Как же можно изучать историю духовной жизни СССР без краткого курса ВКП(б)? А тут речь идёт о германском субгегемоне 1871-1918 и (главное) об английском гегемоне 1815-1945. Без Канта никуда.
  * ...Между Платоном и Кантом есть очень небольшая, но в данном случае решающая разница. Платона читают и будут читать всегда. А Канта не читают и не будут читать никогда. Только в государственных конторах из-под палки. Почему - подумайте.
  * ...Для интеллектуала критика - это радость. Не из-за мазохизма, а "играть хочется".
  * ...Решение не без недостатков, конечно, но в реальной жизни идеальных решений не бывает.
  * ...Полис - это такой школьный класс на всю жизнь. Последнего звонка нет, и люди всю жизнь живут рука об руку, но при этом, в отличие от деревни, не так тесно, чтобы надоесть друг другу. И не так тускло - жизнь полиса яркая. В мегаполисах и в столицах так продолжают жить только высшие классы. В обычном полисе все жители - "высшее общество". Маленький городок государства совсем не похож на полис. Это антипод полиса. Полис, из которого столица забрала (а чаше - придушила в зародыше) всё умное, талантливое, интересное. Вспомните школу: все дети талантливы, в каждом классе есть заводила, профессор, шут, артист, художник, спортсмен, коллекционер. Во что это превращается на выходе? В государственный полуфабрикат.
  * ...Во Флоренции сидели местные "новые итальянские" Медичи и контролировали торговый путь из Европы в Азию. То есть высасывали ресурсы. И скупали таланты со всей Италии и Европы. Когда открыли морской путь в Индию, и поток товаров сквозь Флоренцию угас, тут Возрождение и кончилась. И Флоренция тоже.
  * ...Флоренция поднялась на производстве тканей. Это один из первых промышленных городов. Посреднической торговлей флорентийцы не могли особо заниматься уже по той причине, что не имели конролируемого выхода к морю. Устье Арно блокировала Пиза. Морской путь в Индию (и Америку), который "уничтожил Возрождение" - это ни на чём не основанный тезис антиитальянской пропаганды. Существует закон обсирания поверженного гегемона. Англия обосрала Францию, Франция (и Англия) обосрала Испанию, Испания (и Франция и Англия) обосрала Италию. Чтобы добраться до истины надо снимать слой многосотлетнего окаменелого говна.
  * ...В условиях постидеологического общества никакой идеологический базис не нужен. Англичане (новый гегемон) очень долго и серьёзно доказывали, что французы (экс-гегемон) - это вымирающие развратники-дегенераты. Занимались этим уважаемые люди, "звёзды". Американцам ничего этого не нужно. Для них, как бихевиористов, важен сам факт превращения в страну-гегемон. Поэтому лакуну заполняют политические клоуны, барахтающиеся в идеологическом лярушатнике. Т.е. "англофобия" - это невостребованный культурный стандарт. Хочешь быть "культурологом" или "политологом" - лезь в лярушатник. Я не культуролог и не политолог. Хотя бы по той простой причине, что никакая культурология и политология больше не нужна. Время "разговора о деньгах" давно закончилось.
  * ...Да и тип футболиста трансформируется из небритого мужлана, кующегося по коленкам, в завитого и напомаженного денди с дорогим пирсингом.
  * ...В развитых странах существует проблема ненужного населения. Несмотря на программы сокращения рожаемости, в Германии или Англии живёт слишком много людей. Некоторые профессии поддерживаются искуственными методами: шахтёры, металлурги. В общем пролетариат так же не нужен современному государству, как 50 лет назад стало не нужным крестьянство. В подобной ситуации проблема досуга имеет особое значение. Главное, заморочить голову двум-трём поколениям, чтобы они незаметно вымерли. Государство им за безопасное вымирание готово платить большие деньги и обеспечивать высококачественными зрелищами. Опасно и асоциально только одно свойство футбола - излишняя социальность.
  * ...Если у Вас есть другие версии, с удовольствием их выслушаю. Только не надо ещё раз повторять, что я дурак. Эту мысль я понял, она Вам очень дорога и, видимо, вызывает интимное наслаждение. Бывает.
  * ...Независимость России - Николай I?
  * ...Брежнев жену "Витей" называл.
  * ...Почему такая быстрая смена гегемонов (Италия-Испания-Франция-Англия-США)? Неужто грамотные старички себя обезопасить не могут от наследников? Или это только смена вывески: возле какого полиса циганский табор заночевал, тот сегодня и столица в королевстве?
  * ...Между прочим, время жизни государств безбожно завышается. Если государство прожило 10 лет - это уже нормально. "Дееспособность". 50 лет - государство солидное, с традициями. 100 лет - долгожитель. Таких стран в мире раз-два и обчёлся. Нации могут жить подольше, но тоже не так много, как принято думать. Лет 200, 300...
  * ...За сколько можно сделать новый язык? Да хоть за день. Для этого нужен Дмитрий Евгеньевич (1 шт.), один компьютер и диск с тезаурусом и грамматикой какого-нибудь языка. Например, русского. 1. Выкидываем 9 букв, меняем начертание 15, вводим три новые. - 15 мин. 2. Из шести падежей делаем 4 - 15 минут. 3. Меняем систему предлогов, суффиксов и окончаний (вместо "не-", "а-", вместо "при-" - "гры-", вместо "-ший" - "-туй") - 30 минут. 4. Модернизируем временные формы. Например, механически переносим схему времён из какого-нибудь португальского языка - 15 минут. Уфф. 20 минут - чай. 5. Пишем простенькую компьютерную программку для трансформации тезауруса. Кроме первых 4 пунктов добавляем механический трансглюкатор корней (в корне "о", стоящее между определённым типом согласных, переходит в "у", "у" в "а", а "а" в "о" и т.д. - особо измахряться не надо, штучек 20 достаточно). Слово за слово, прошло 2,5 часа. 30 минут отдых - кресла-качалка, просмотр ЖЖ. 6. Теперь трансформируем тезаурус. Сколько слов в развитом культурном языке? Да несколько тысяч. Остальное производные и международные термины ("астрофизику" и "терапевта" трогать не будем). За сколько трансформировать можно при помощи программы? Да за пять минут. 7. Прикол. Просматриваем получившиеся слова, кое-где шутим, чтобы почуднее получилось - легче будет запоминать. Да и филологи потом пускай голову поломают. - 4 часа. Итого. Без напряга, за один рабочий день язык готов.
  * ...Теперь язык надо выучить. Тут посложнее. Хотя говорят, что полиглот может за месяц освоить незнакомый язык. Наш же язык очень даже знакомый. "Сами лепили". Опять же, несмотря на сильное отличие от русского (примерно на уровне немецкого), зная правила искажения можно головным путём восстановить забытое слово. Так же легко иметь под рукой корпус национальных текстов. Русский язык переводится при помощи компьютерной программы на... скажем, "анатидай" мгновенно. За час всего Достоевского можно перевести любо-дорого. В общем, чтобы освоить такой язык его автору нужно полгода. Чтобы говорить в совершенстве - год. Это для человека средних способностей. Очень хорошо, если при этом у вас есть маленькие дети. Идеально 2 годика и 4. Когда им будет три и пять - будут крякать на анатидае так, что рот откроете. У них ещё и поучитесь.
  * ...Взяли на содержание интернат, с грудного возраста воспитали 300 детей, которые говорят только на анатидае. Что дальше? А дальше вот что. Это Народ. Может идти на законных основаниях в органы власти, требовать условий для развития национальной культуры. Что им чиновник ответит? Скажет, учите русский? Батенька, с радостью. Выпустите только русско-анатидайский словарь, учебник русского на анатидайском. Финансируйте обучение. Потом анатидайцы хотели бы прослушить хоть самый краткий курс своей истории. Имеют право. Что, истории нет, в капусте нашли? А в рыло? Детдомовские шутить не любят. Да на шовиниста и укорот есть. Хоть ООН, хоть ЮНЕСКО, хоть Эмнисти Интернешнл. Вчёный? Хочешь доказать, что анатидайцы появились в 1987 году, и то в проекте? Подит-ка попляши. А вот такая тебе на это информейшен будет: 3. Принадлежат к реликтовой прароманской этнической группе, на что указывают характерные временные формы (можно в пункте 7 и штучек двадцать слов из македоно-ретороманского языка сыпануть - пускай аверинцевы попляшут). Да ещё и по лбу с оттяжкой: анатидайцы - это родственники каготов. Пляши, аверинцев, защищай диссертации. А теперь посмотрите на себя в зеркало. Вы кто? "Русский", "украинец", "грузин", "литовец", "еврей"?.. А вдруг "анатидаец"? Матросня пошутила, а вы живёте. И вырваться из своего телесного (словесного) кокона не можете. Вот ведь ужас какой пригрезиться может.
  * ...Кто над венграми так поиздевался, зачем им 48 падежей? Плачут теперь, богу молятся...
  * ...Обожествление языка - это "язычество". "Великий, могучий..." Важна культура, созданная на этом языке, в некоторой своей части привязанная к нему намертво (например, в поэзии).
  * ...Такие диалоги могли быть только в Норвегии. В Норвегии - Гольфстрим, а в России продолжительность жизни дураков - один год. Зима, и в могилу. Русский - реалист, практик. Никакой немецкой сентиментальности у него нет. Это Гриммы наворачивали себе "нибелунгов".
  * ...Можно попробовать написать про Пушкина. "Дед Пушкина, Лев Пушкин, сидел в тюрьме. Прадед Пушкина, тоже Александр Пушкин, в припадке убил беременную жену топором. Сел в тюрьму, через несколько лет там умер. Сам Пушкин - клинический больной: эротоман. Не мог пропустить ни одной юбки, составил список "покоренных" женщин (200 человек). В перерывах для баб пописывал стихи. Когда под конец жизни издавал журнальчик, вложил туда деньги. Результат у публики? Провал. Правительство спешно оплачивает долги, дети поэта получают государственные субсидии.
  * ...Население России в своей основе славянское. По очень простой причине. Славянская колонизация была земледельческой. Финно-угры были охотниками и собирателями. Перепад плотности населения между кочевниками и оседлым населением как минимум 20-кратный. Славяне задавили численностью мгновенно. Для них полностью залитый (с точки зрения кочевников) ареал был залит на 5%. Шёл демографический взрыв и финнов сметало начисто. Они зацепились только на периферии, когда успели перенять технологию сельского хозяйства. Или там, где сплошная земледельческая колонизация была невозможна.
  * ...По поводу славянских оккупантов берите глубже: финские хищники захватили верхушку пищевой пирамиды, поубивав волков и медведей. Гнать оккупантов в три шеи.
  * ...Чухонец, ударившийся в казенную карьеру, опасней славянина - Никон, Аввакум, Путин (если только последний не татарин).
  * ...На самом деле фальсификация истории есть перманентный процесс и процесс, большей частью, плавный. Но тотальный. 17 век фальсифицирует век 16, 18 век фальсифицирует век 17 и фальсификацию века 16, 19 век фальсифицирует век 18, фальсификацию века 17 и фальсификацию фальсификации века 16. "Сменяется правда не раз и не два, за правдою правда вступает в права".
  * ...В местной истории он остаётся и даже в положительном контексте. Но почему-то обязательно сообщается, что у него застрелилась жена, хотя это никакого отношения к творчеству не имеет. Как штамп во всех энциклопедиях: Иоганниус - год рождения, оригинальная концепция, блестящий эссеист, тыры-пыры, застрелилась жена.
  * ...Для физики пропаганда и популяризация - незначительная частность. Для истории - магистральное направление. И Карлейль, и Тэн, и Карамзин, и Шпенглер - прежде всего пропагандисты. Во-первых - националистические, во-вторых - политические.
  * ...Вскоре австрийский император Иосиф II был отравлен англичанами, а т.н. "французская революция" - это инспирированная Англией дикая феодальная реакция на подлинную революцию 18 века, начатую им, Екатериной II, Людовиком XVI и испанским королём Карлом III.
  * ...Взять хотя бы "Опыты" Монтеня. Существуют сложности с изданием, но достаточно точно можно установить, что это конец 16 - начало 17 века. Книга древняя. Сам Монтень - большой книжник. Весь его труд - компиляция из прочитанных книг. Ну и что там о России? Два-три упоминания через польские источники, и то с чужих слов. На этом фоне много говорится о Турции, Индии, Америке. Достаточно часто упоминается Венгрия. Монтеня интересуют всякого рода диковинки, занятные истории. Ну чего бы не рассказать о шекспирообразном Иване Грозном. Нет, молчание. Есть где-то на периферии какая-то "Московия". Вроде как для русских - Мордовия или Чувашия. Неинтересно.
  * ...90% текстов изданных на украинском - партийная макулатура. Собственно, украинский язык - это основа номенклатурного воляпюка. Украинский акцент прочно закрепился как признак тупости, старческого маразма и принадлежности к коммунистической партии. Тут ничего не поделаешь. 1917-1927 - местечковый акцент, 1928-1953 - грузинский, 1953-1991 - украинский. Итого 10 лет Одессы, 25 лет Тифлиса и 38(!) - Конотопа.
  * ...Если брать период до 1775 года, то по мере углубления в прошлое дифференциация между украинским и великорусским языком становится всё меньше. Думаю, до 1600 года вообще нельзя провести границы. До этого времени Польша и есть Россия, точнее Польшей можно назвать относительно культурную область северославянской колонизации, колонизируемую второй волной немецких поселенцев.
  * ...Существует хороший определитель временной последовательности - этапы генезиса монархической власти. "Царизм" возникает так: демократия, наследственная демократия, выборная монархия, наследственная выборная монархия, наследственная монархия, наследственная монархия по мужской линии. На уровне выборной монархии, как правило, присобачивается хвост колоссальной династии чуть ли не в тыщу лет. Причём наследование в хвосте идёт жестко по мужской линии от отца к сыну. Это такие зверушечьи мечты. "Воспоминания о будущем". В конце хвоста помещаются полулегендарные персонажи. Это или демократические правители ("остатки былого величия", "вырождение шестисотлетней династии") или тираны ("я буду другой" и, опять же, "вырождение шестисотлетней династии"). Хвост связан с новыми выбранными монархами каким-нибудь замысловатым образом (муж дочери внучатого племянника). Что таится под хвостом? Всё, что угодно, только не монархия. Возьмём Россию: 1. Хвост: 862-1598. 2. Выборная монархия: 1598-1645. 3. Наследственная выборная монархия: 1645-1730. 4. Наследственная монархия: 1730-1797. 5. Наследственная монархия по мужской линии: 1797-1917.
  * ...Вот вы над Аверинцевым и поднялись. Первая заповедь историка: "Смотри, что ешь".
  * ...Только из министров внутренних дел убиты: Горемыкин, Сипягин, Плеве, Булыгин, Макаров, Маклаков, А.Н. Хвостов, Протопопов. Штюрмер умер в тюрьме. Из 14 русских министров внутренних дел последнего 20-летия своей смертью умерли только 5.
  * ...Англичане отличаются феноменальной жестокостью. Если уж Виндзоры в конце 20 века жену наследника убили, о чём тут говорить. Звери. Они, кстати, ей на днях памятник открыли в виде влажного бетонного ноля (не хочу называть вещи своими именами). То есть ещё и глумятся.
  * ...Революция в России прекратилась "по манию царя" в середине 1907 года. Он договорился с англичанами о заключении антигерманского союза и революция была блокирована мгновенно. Одна из причин раздувания роли Столыпина - в преуменьшении роли Николая II. "Николай Россию довёл, а Столыпин спас. Тогда коронованный изверг из зависти Столыпина убил". Между тем Столыпин лишь исполнял волю Николая, который его нашёл и поставил на пост руководителя МВД и премьера по личной инициативе.
  * ...Ошибся царь в 1916 году с назначением Протопопова. Но тоже это надо рассматривать как тактически осмысленный ход в сложной партии. Николай был Игрок. Без него всё бы завалилось в 1905. А с ним корабль завалился только в 1917, причём на крутом вираже. Мог бы и вырулить - не повезло.
  * ...Крокодил съел лошадь. Вроде лошадь на два порядка совершеннее крокодила - одно четырёхкамерное сердце чего стоит. Ан нет. Съел и сразу началась "экономика": отличное настроение (у крокодила), активизация пищеварения (у крокодила), усиленный рост тканей (у крокодила). И даже слёзы - тоже у крокодила. Всё - у крокодила. А у лошади - ноль. Её вообще нет. Вот такая демография.
  * ...Кстати, важным доказательством "английского следа" в революции является тот факт, что революционеры никогда не покушались на царя. Николай все же был родственник британской династии. И это на фоне масовых убийств чиновников рангом пониже, в том числе и великих князей.
  * ...Делалось всё, что возможно. Россия была субгегемоном в 1814-1856 годах, очевидно становилась субгегемоном в 1918. Смогла бы она раздавить Англию в период 1918-1945, как это сделала Америка - сомневаюсь. Это было бы возможно при "нормальной Франции", однако Франция так и не смогла подняться после 1789 года.
  * ...Россию аристократия спасала. Аристократию скинули - изошли дерьмом. "Когда начальство ушло". Некому подтирать стало. Ушли иезуиты из Парагвая. "Только в клетках говорят попугаи, а в лесу они язык забывают". Цивилизоваться-то в конце концов цивилизовались, только кровавым поносом одну шестую часть суши уделали. "Методом проб и ошибок". И место в системе общественных отношений получили другое - у параши. "По чину."
  * ...Формально с такой биографией вы должны быть интеллектуальным гуинпленом. И тем не менее, это не так.
  * ...Пугаете.
  * ...Кстати, Ленину Нобеля после революции хотели дать.
  * ...Ленин стал кадровым агентом англичан не позже начала 1904 года, когда его пинком вышибли из РСДРП. Он с нуля поднялся. С другой стороны наглейшее поведение Ленина на втором съезде, возможно, объяснялось английским прикрытием.
  * ...Весьма вероятно, что и Бланки, и Ульянов-отец были масонами, особенно если учесть, что Симбирск был одним из центров регионального масонства.
  * ...России по договору Сайкс-Пико даже часть Палестины отходила. Это даже не проливы - их можно было гипотетически запереть со стороны Эгейского моря (гипотетически, потому что Греция к этому времени контролировалась Россией). А тут - база в Средиземном море. Рядом с Суэцким каналом. Вот люди и запрыгали.
  * ...Если вы внимательно читали мой пост про "200 автоматчиков", то могли бы обратить внимание на то, что это не они делают государственный переворот, а ими делают государственный переворот. Кто и зачем - надо смотреть в каждом случае конкретно. Но технология исполнения везде одна и та же - "фрикции на зафиксированном объекте".
  * ...Англичане - да, мастера загребать жар чужими руками. А американец - бихевиорист, у него путь прямой. Идёт напролом. Добивается двадцатикратного преимущества, потом нападает. Нападает сам. Авианосцы строит сам, морпехов использует своих. Дипломатия есть, и довольно изощрённая, но основывающаяся на простых физических законах: сводить человека на авианосец посмотреть, всё объяснить. Вот, мил дружок, 200 самолётов, у них под крыльями по 12 ракет. Посиди, подумай. При этом основной метод американцев не кнут, а пряник. Американец предлагает ДЕЛО. Не согласишься - авианосец. Согласишься - получишь деньги и совесть тоже сохранишь. Никаких шекспиров - обычный торговый договор. Ты мне - я тебе. Конечно, не 100:100, но и не английское 100:1. Так, где-то 100:50. Или даже 100:75. Разумный коэффициент за показ авианосца. Более того, если вы попали под авианосец, всё равно в результате будет 100:10, а может и 100:25. Война кончилась - у ваших дверей снова американская улыбающаяся рожица: не хотите ли посмотреть авианосец, сэр? Не хотите ли заключить торговый договор, сэр?
  * ...Перед нами продукция расчётливого профессионального негодяя. Здесь выстроена многослойная юридическая защита. Каждое слово продумано, каждая мизансцена заверена у нотариуса, облеплена наклейками копирайтов и пломбами страховок. Это плод деятельности 90-летнего педераста, расчётливо умирающего от рака. С грязнотцой, медленно, на лёгких наркотиках.
  * ...Лени Рифеншталь по своему типу не похожа на чистокровную немку. У неё должна быть примесь североитальянской или, может быть, французской крови. Немчура тупее - это европейцы второго круга колонизации. Немец коряв, хотя и не в такой степени как совсем новенькие европейцы третьего круга - американцы, славяне и скандинавы. Хотя общая основа Лени - немецкая. По сути она, конечно, немка.
  * ...Вы учтите, что сравнительно с нашей страной дураков даже немецкая проститутка - существо чрезвычайно умное.
  * ...В 60-х годах слоников в Москве молотками били, а теперь слоник - это "соцарт". Ретропошлости не бывает. Ретро всегда стильно. К тому же яснее стала и связь 20-30-х годов с современностью. Корбюзье тошнотворен, но мы видим, что это начало пейзажа современного города, и никуда от этого не деться.
  * ...Все произведения Набокова очень похожи. В сущности, это различные вариации небольшого числа тем под разными углами зрения. В этом смысле "Приглашение на казнь" и "Защита Лужина" - одно и то же произведение: иллюзорная реальность, наносящая непоправимую травму творческой личности, и бегство этой личности из реальности при помощи своего творческого дара. То же касается и самого "Дара". Конечно, "Бесконечный тупик" - карикатура на "Дар", но сам "Дар" есть обратная карикатура на самого себя. Главный герой в начале пародиен, как всегда пародиен непризнанный автор. Написав карикатурную ЖЗЛ о Чернышевском (замысел которой гнездится в пародийной реальности, причём вдвойне пародийной: пародии на читателей (чета Пселдонимовых-Чернышевских) и пародии на Россию (эмигрантский Берлин)), автор превращает свою жизнь в нечто подлинное. Это легко понять, если подставить предлагающийся герою и отвергнутый героем сюжет: написание заведомо бездарного манускрипта о "пламенном революционере", да ещё опосредованно связанного с каким-то сдохшим эмигрантским полупедерастом. Это "эмигрантская реальность", которую взбунтовавшийся Чардынцев переворачивает.
  * ...Несомненно, Набоков считал своё собственное эмигрантское существование глубоко карикатурным. Считается, что его отца в эмиграции застрелил некий злокозненный монархист, стремившийся убить Милюкова. Это ерунда. В эмиграции было полно злых офицеров-фронтовиков, никакой охраны у керенских в эмиграции не было. Хотели бы - убили всех. Набокова-отца убили "соратники", и Набоков-сын это знал.
  * ...Набоков-старший был типичным русским дураком, обнаглевшим от 300-летнего расового и социального комфорта. До революции он считал, что булки в естественном виде на деревьях произрастают и крючил физиогномию: "царизьм", "в Англии - дерби". А в 1917 к нему трясущаяся от злобы зверушка пришла и стала на столе клетчатый платочек складывать... Заморгал тут Набоков-старший голубыми глазками, но так до конца жизни ничего и не понял. "Отказался верить".
  * ...Был у него, как и положено русскому дураку, писательский дар. Довольно большой. Стал он в эмиграции, совершенно не понимая что, как и о ком пишет, писать воспоминания о работе временного правительства. Воспоминания блестящие, убийственные, полные поистине набоковского сарказма. И арийско-дворянского недоделка его же подельники, вся эта милюковско-керенская шушера убила. Мгновенно. В 1921 году вышел "Архив русской революции", открывающийся воспоминаниями Набокова (цензурированными), а в марте 1922 его убили. Набоков-сын это сразу понял, и через всю жизнь свято пронёс презрительную ненависть к "русской интеллигенции". Которая для него была бездарной падалью, но падалью опасной, с пистолетами, падалью которую нельзя трогать, падалью перед которой надо маскироваться. Что он всю жизнь с успехом и делал.
  * ...Меня больше всего в критике "Бесконечного тупика" угнетало невнимание к литературной части. Текст построен на тысячах литературных аллюзий, реминисценций, пародий и ловушек. Копаться во всём этом человеку с высшим филологическим образованием - одно удовольствие. Этого можно не замечать, т.е. читать Гулливера с детской серьёзностью. Но можно и заметить. Не заметили.
  * ...Единого ключа нет. Есть множество накладывающихся друг на друга шифров. Важен сам факт дешифровки. Состояние дешифровщика. В идеале читатель должен получить абсолютную иллюзию власти над текстом. Это и есть его катарсис. Катарсис не в смерти героя, а в смерти текста. Кончается не герой, а спектакль.
  * ...Какое отношение Друг Утят имеет к Ducklings' Friend Наполеону из оруэлловской "Фермы животных"? - Самое непосредственное. До сих пор никто не понял моего "Друга утят" даже на уровне простой фактографии. А добрый Дмитрий Евгеньевич в усы посмеивается, ходит, на пальчике связочку ключиков крутит. Критиков в "Утиной охоте" хвалит - cамым продвинутым раздаёт четвёрки и пятёрки. А никто из них ни шиша сценарий не понял. Это метод Галковского - создавать чудовищно избыточные тексты.
  * ...Оскар Уальд сказал, что есть только одна категория людей, ещё более своекорыстная чем богатые, и это бедные. Думаю, есть только одна филологическая ошибка, ещё более серьёзная, чем игнорирование подтекста. Это поиски внутреннего смысла там, где его нет.
  * ...Почему-то вспоминается бессмертная сцена награждения Брежнева последней звездой героя. Трясущаяся челюсть, плачущий голос с украинским геканьем "Украли..." и Суслов: "Да нашли, Леонид Ильич, нашли". Брежнев недоверчиво: "Да? А я думал украли".
  * ...Что касается Вашего самоименования "криптошутом", то для такого рода явлений я давно предложил простой русский термин: "мурзилка".
  * ...Кто-то мне говорил, что по-чешски "галка" - "кафка".
  * ...По поводу Беслана. Что первое по неодолимому зову советского инстинкта сделал Путин? Он принялся публично жестко угрожать осетинам насчет их мести чеченцам и ингушам. Главное - не допустить "межнациональной розни". То есть так получается, что резня чеченцами осетинских детей - это никакая не межнациональная рознь, а нарушенная абстрактным "международным терроризмом" исконная кавказская дружба народов.
  * ...Отмеченная Галковским абсурдность россиянской ситуации заключается в том, что от советизма отказались лишь в экономике, а в остальном мировоззрение сохранилось 100% советское (в том числе и у крайних "либералов", Путин ведь тоже во многом либерал). И вот эти советские инстинкты, на которых Запад научился играть виртуозно, в очередной раз подвели Россию к "революционной ситуации", а самого Путина к политическому краху.
  * ...В этом смысле фигура Путина знаковая. Путин - кэгэбист, основа деятельности тайной полиции - диверсии и вредительство. "Мост взорван", "колодец отравлен". Поручите такому человеку покрасить забор. Он отрапортует: "Забор покрашен. Потери: два маляра".
  * ...СССР как антирусское государство было вполне оправдано. Русских - 52%, нерусских - 48%. В этих условиях авторитарному режиму надо было опираться именно на разношёрстную нерусскую часть, неопасную из-за своей раздробленности, но способную, при государственной организации, служить естественным противовесом "бывшему народу". Это грамотное решение. Но когда власть опирается на 17 процентов против 83, и эти 17 процентов разобщены до пародии, то, извините, это действия, как сказал Шукшин, "чудака на букву "м". На что тут надеяться? Никакой идеологии в политике нет. Политика - это: "Никогда Воробьянинов не протягивал руки - Так протяните ноги, старый идиот".
  * ...Кстати, знаете, численность второго народа в РФ? Это 3,6%. И то неверно. Это татары, а татары резко делятся на несколько этнических групп ("крещёные", булгары, московские и т.д. и т.п.) Третий народ - 2,7%. Не смейтесь, но это украинцы. Т.е. в русских условиях сильно обрусевшие, из них украинский язык считают родным менее одной трети, а половина вообще не знает украинского. Четвёртый народ - это 1,2% - чуваши. Тоже прикол, учитывая степень их обрусения и степень государственной самоидентификации.
  * ...Зачем этот блеф с национальным вопросом? Значит, РФ - государство с двойным дном. Цели у него - не собственное укрепление, устройство его иное. Ведь худо-бедно 13 лет живёт курилка. Значит, есть гигантский скрытый механизм, поддерживающий нежизнеспособное тело. Сердца нет, лёгких нет, почек нет. А организм живёт. Почему? Путин - не дурак, далеко не дурак. Дурак бы продержался при 52%-48%. А при 83%-17% - тут игра хитрая. Половой маньяк, а не наивный лопоухий гетеросексуалист с цветами под часами. Не зайка с батарейкой, а вуглускр на проводе. Зайка - это Лукашенко.
  * ...Вот сейчас "разгуливают" татар. А продуктивно это? Именно с точки зрения нормального татарина? При распылённости этого народа, сложности субэтнического состава, особенностях истории. Это путь не к триумфу, а к дороге из пинков и подзатыльников. Умный, образованный татарин должен правильно использовать главный ресурс своего народа - быть русским прихвостнем. Будут у него, благодаря этому (как и было всегда), и деньги, и почёт, и уважение, и власть. Начнёт играть в сепаратизм - начнутся погромы, кровь, нищета. И люди, которые татар к этому толкают, делают это сознательно. Конечно, можно гипотетически русских обмануть, сломать через колено, выгнать с Волги. Можно. Только 83 и 3,6. И сколько татар из общей численности этого народа живёт в Татарии? Оказывается (не смеяться!) 25%. Тяжеловато будет.
  * ...Все орденские истории - наглейшая и смехотворная фальсификация. Тем и интересны для историка. Когда человек врёт абсолютно, он проговаривается. Надо только правильно установить код. Чего человеку надо, и куда он клонит.
  * ...Удивительная страна Италия - ни фольклора, ни христианской археологии. Ни библиотеки. Видать совсем одичали за 1500 лет христианства.
  * ...Значит, и надо было объявить, что политическое и культурное развитие РФ неравномерно, что в РФ есть области экономически, культурно и социально отсталые, что этим областям до самой элементарной демократии надо расти десятилетия, что проблемы для этих областей - кровная месть, трайбализм, многожёнство, что вместо создания фиктивной интеллектуальной элиты представителям этих народов надо, как сказал Ленин, "учиться читать, а затем учиться понимать прочитанное". Сказать это надо было культурно, без издёвки, с чётким обозначением перспективы: через 10-20-30 лет и осетины, и ингуши, и якуты, и нанайцы станут взрослыми, смогут пользоваться всеми благами цивилизации, и мы приложим в этом направлении все усилия.
  * ...И вот, вместо того чтобы отменить выборную систему в Чечне и тому подобных регионах, вместо того чтобы ввести там прямое президентское правление (изначально временное), Путин низвёл 100 с лишком миллионов русских до положения чуть ли не туркмен. Это он так "борется с терроризмом". А был ли в России хоть один террористический акт, осуществлённый русскими? И тем более, русскими против русских? Все терракты нерусские. Русских только убивают. За что же русским такой "подарок"? Что, не доросли до демократии?
  * ...В чём причины террора? Маленький ясак. Русские платят чеченцам, ингушам и Ко позорно мало. Там низкий уровень жизни. Оттого и недовольство, оттого и террор. Отсюда - нужно увеличить помощь и создать специальное министерство, которое бы тетёшкало, разгуливало, разминало ручки и ножки невинных младенцев. В чеченской или осетинской деревне дома каменные, но в основном двухэтажные. Да и гараж один. Необходимо выйти на три этажа и два гаража. Тогда люди успокоятся, настанет мир.
  * ...Подкуп - дело обычное, но это оружие богатых. Американцы могут себе позволить отстегнуть миллиард алеутам или индейцам. А что же нищей русской провинции плясать перед глумящейся над ней сверхсупермегаэлитой с траурной каймой под ногтями? Не лучше ли так: народ Чечни (Осетии, Дагестана и т.д. - нужное подчеркнуть) попал в беду. Русские пришли на помощь, спасли местное население от анархии и террора. Обслужили - плати деньги. Осетия взяла себе автономии, сколько могла, создала местные вооружённые силы. Местные поселяне в тренировочных с автоматами обкакались. В заложники попали дети местных нуворишей. Тогда из Москвы приехали русские и хоть как-то выправили ситуацию. Многих удалось спасти. Разумеется - горе, дети, чувство сострадания и такта. Наконец всё улеглось. Теперь - плати деньги. Семьи русских солдат и офицеров потеряли кормильцев. Потеряли, спасая автономную Осетию. Так вот из бюджета автономной Осетии неплохо бы эти потери оплатить. Плюс личное сострадание и сочувствие осетинского верхнего класса, который, несмотря на наглейшую ложь Путина, в пропорциональной степени не в пример толще российского. Возьмите средний русский город, сомасштабный Беслану, и сравните тамошние школы с осетинскими. Да и вообще, улицы-дома. Чечня-то такой дырой побрезгует руки марать.
  * ...Опять правильное решение: не Россию благодетельствовать антироссийским министерством и ясаком, а ликвидировать автономии, к автономному существованию неспособные. Россия-то живёт, и живёт без чьей-либо помощи. Не нужны ей при её ресурсах ни подачки международных банков, ни льготные цены на нефть. Не Россия попала в беду, а Чечня и Осетия. Им Путин, как президент РФ, должен помогать. Как автономным образованиям - за деньги из местного бюджета. Денег нет? А тогда вообще какой разговор? Бесплатно дают только кусок хлеба голодному, да дерюгу голому. И "автономия" утопающего - это театр абсурда. Он либо "независимо" тонет, либо целует руки за то, что его вытащили из беды за волосы.
  * ...В соответствии с этим принципом все "республики", где титульная нация составляет менее 50 процентов упраздняются одним росчерком пера как издевательские. В соответствии с процентной нормой Еврейской автономии на Дальнем Востоке Израиль может быть объявлен арабским государством. В Израиле (коренном, без палестинской автономии) процент арабов в три раза больше, чем евреев в ЕАО.
  * ...Реально с вещами на выход надо попросить Чечню, Ингушетию, Южный Дагестан, Осетию и Кабарду. Все остальные автономии упразднить, разумеется, с образованием в многонациональных районах специальных комитетов по делам меньшинств. Но тоже без фанатизма, это должна быть скорее инициатива снизу. Эффект "карточного домика" может возбудить аппетиты Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Адыгов с их общей численностью в 100 тыс. и анклавным проживанием отпустить не удастся при всём желании, а Карачаево-Черкесию после обрезания русских областей - можно. Россия после этой операции только вздохнёт спокойно.
  * ...Бесспорно, что грузии и чечни России совершенно не нужны, это типичные паразиты. Однако, что дало РФ отделение Грузии? Грузины массами перебрались в Россию, влияние грузинской мафии лишь усилилось. А сама Грузия, в значительной мере оставаясь на содержании России, фактически превратилась в протекторат США и базу для чеченских инсургентов. Отделение ичкерий и грузий имеет смысл лишь в том случае, если одновременно осуществить "этническую чистку в самой России - избавить себя от соответствующих этнических мафий. Но на такой шаг может пойти лишь Русская национальная власть.
  * ...Грузины - народ до неприличия разгуленный, имеющий представления о себе и своём месте в мире самые невероятные. У них опять, как в 1920 году начинается "тонкая политика". Саакашвили съездил в Лондон, съездил в Израиль, съездил в США и теперь будет (как ему кажется) "лавировать". И разумеется, долавируется до того же, до чего долавировались грузинские меньшевики. Гены.
  * ...Упомянутый знатный грузинский предприниматель сформулировал цели национальной политики для Грузии так: как в Швейцарии - низкий уровень производства и высокий уровень жизни.
  * ...Грузинские политологи прямо объясняли феномен популярности и падения Шеварднадзе. Грузины раньше "накрывали стол" московским чиновникам и всё имели. На Шеварднадзе надеялись, что он с его связями на Западе "накроет стол" вашингтонским чиновникам, и у Грузии всё будет. Просчитались. Американские дядюшки скруджи за каждый скормленный витамин потребовали от грузин множество мелких и крупных услуг. Но грузины ни к какой деятельности, которая хоть как-то отличается от паразитирования и уголовщины, не способны. Грузины - нация растленная, конченная.
  * ...Для грузина всё, что ниже 18 градуса вообще не существует. "Властелин Мира". Они думают, что если себе мастей понабивали, перед ними человечество ляжет. "Великие дипломаты".
  * ...Как же развивалась Россия реально? Европейская городская цивилизация (античность) дала колонизационный ствол вдоль Рейна. Понятно почему - ближайший путь из закупоренного Альпами итальянского сапога лежал через систему Рона-Рейн. После этого колонизация пошла на запад и на восток. Параллельно шла прибрежная колонизация через Гибралтар и из устья Рейна в обе стороны. При этом наблюдался "откат марки", каждый новый колонизационный шаг сопровождался возникновением всё более крупных и современных государственных образований. К моменту формирования итальянской пентархии (Венеция-Милан-Рим-Генуя-Флоренция), её окружали примитивные, неопытные, но гораздо более крупные и в государственном смысле более организованные марки: Испания, Франция, Бавария. Через некоторое время возникли марки второго круга: Англия, Швеция и Дания, Пруссия, Саксонская Польша, Австрия. А затем марки уже за пределами Европы. Это Америка и Россия. Вот место России в системе европейской цивилизации. Это гигантская, хищная сверхъевропейская марка чисто колонизационного типа. Россия возникла одновременно с Америкой (немного позднее, чем Южная и Центральная, немного раньше, чем Северная), и учитывая трудности сухопутной колонизации, примерно на таком же удалении от европейского центра.
  * ...Разница между Северной Америкой и Россией заключалась в том, что колонизация в первом случае носила частный или корпоративный (религиозные общины) характер, русская же колонизация была более организованной, планомерной. Главным двигателем российской колонизации была не частная инициатива, а государственная воля. Это объяснялось многими факторами, но прежде всего более неблагоприятной средой обитания. Ясно, что Луна или Марс будут заселяться ещё более расчётливо и планомерно. Отсюда вытекают и реальные черты русского человека. Русский - это прирождённый хищник, колонизатор. Его отношение к природе чисто потребительское. Причём, это хищничество и потребительство носит государственный характер. В первую очередь государство уничтожает леса, государство забивает реки ядовитыми отходами, государство, в конце концов, нерасчётливо "тратит людей". Вне государства, в свою очередь, русский человек действительно ленив и безинициативен, более того, без государственной помощи он беззащитен. Но точно так же он способен бездумно подчиняться государственной воле и, объединёной этой волей, похож на уэллсовского марсианина с лучом смерти в холодных щупальцах. Русский, как и американец, не знает и не любит родной истории, потому что этой истории у него нет. Русский, как и американец, прирождённый милитарист, он склонен к государственной гигантомании... Ну и так далее...
  * ...Россия - страна не отсталая, а молодая. А молодая страна - страна новенькая, построенная по плану, без ненужных родимых пятен и аппендиксов. Русский язык создан поздно, по плану, и он лучше итальянского. Русские сформировались слишком поздно, в конце эпохи интенсивного религиозного промыва, поэтому русская культура нерелигиозна. А это бонус гигантский. В Европе перестали изводить детей цыганскими речёвками и комиксами гораздо позже, европейцы в этом смысле, по сравнению с русскими, отсталые, глупые. Русским впервые в мировой истории удалось воспитать поколение детей без этих жутких: "папа, а кто такая Сарра?", "а что значит обрезанный?", "я не буду целовать череп - он гнилой, я боюсь". Россия новенькая, с иголочки. Это и есть внутренний смысл постоянно повторяемой мной присказки: "Москва ни слезам, ни смеху не верит". Россия проиграла, и тому были глубокие причины, но это был проигрыш достойный. Не деревянная гнилушка, сама собой пошедшая ко дну, а броненосец, разрезанный лучом смерти.
  * ...Куда в процессе колонизации подевалась накопленная европейская материальная культура - агротехника, жилище и прочее? Вот немцы-колонисты 18 века. С ними всё ясно. "Культурная нация". Знали, что для того, чтобы в доме не было мышей, нужно межлаговое пространство заполнить песком. Умели дренаж устроить. А русские - до сих пор в лужах дредноуты теряют.
  * ...Всё сильно удревнено. Реально начало массовой колонизации: Дальний Восток - вторая половина 19 века, Сибирь - вторая половина 18 - первая половина 19 века, Урал - первая половина 18 века, Поволжье - вторая половина 17 века, Московия - вторая половина 16 - первая половина 17 века.
  * ...В 1667 году армянами основывается Джульфинская торговая компания, компании нужна база для торговли через Волгу... Это проливает свет и на реальное основание Казани и на её всё-таки не совсем русский характер. При русском населении, русские никогда не считали Казань исконным русским городом.
  * ...Реки похожи на электрические провода. Тяните провод за тысячу километров - ток получите мгновенно. Но если в проводе будет разрыв хоть в 1 см., не будет ничего. То же касается рек. Любой волок, самый короткий - это разрыв системы. На карте вроде незаметно - подумаешь, 40 км. Нет, не подумаешь. Да хоть 40 метров - цепь незамкнута. Эти 40 метров-километров затормозят колонизацию. На столетие. И наоборот - цепь разомкнута, в месте разрыва всегда будет шебуршение - разные Волоколамски, Вышние Волочки, Вологды, затем в этих местах государство начнёт рыть каналы - долго и упорно. Ибо это стратегический объект.
  * ...Историк должен знать гидрологию назубок: структуру речного дна, масштаб паводков, нулевую изотерму. Знаете гидрологию - вы король. Нанесите на карту реки, обозначьте водоразделы, расставьте русские города по состоянию этак на 1800 год - вся история русской колонизации будет у вас как на ладони. У вас будет перед глазами реальная и, по закону больших чисел, единственно возможная схема. Читая летописи, не поймёте ничего, только голову забьёте. Археология - то же самое. А карта рек - подлинная.
  * ...Никакого "пути из варяг в греки" быть не могло по причинам физическим. Днепр был перегорожен чудовищными порогами, даже после 150-летних попыток их расчисток (подрыв пороховыми зарядами, а затем динамитом, углубление дна) к морю могли проскальзывать мелкие лодчонки, при помощи опытных лоцманов и только в одну сторону. Речной флот Днепра делился на две независимых части. Проблема была решена только в 20 веке, после строительства водохранилищ.
  * ...Точно так же школьник (из которого потом вырастает, точнее выращивается государством, столь же невежественный студент) не понимает, что если Днепр не впадает никуда, то Волга впадает в Каспийское море, Северная Двина - в Белое, а Висла - в Балтийское. То есть Вятка-Москва-Нижний Новгород-Тверь - это единая транспортная система, расстояние между ними определяется днями пути. То же верно для Днепровской системы Житомир-Киев-Минск-Смоленск. А расстояние между этими речными Странами - столетие. Поэтому жители этих систем даже говорят по разному - "акают" и "окают" (окали и в районе Москвы, до позднейшего вторжения со стороны Смоленска). Или бассейн Вислы - это одно, а бассейн того же Днепра - совсем другое. Хотя, если вы посмотрите на карту, эти системы почти соприкасаются.
  * ...Строение речной системы - это ключ к истории континентальных районов.
  * ...Это говорит вот о чём: даже в середине 17 века "самодержец всея Руси" был ничтожным местным князьком, посажанным на престол международной торговой фирмой. Не русские цари очистили Волгу для торговли с Персией, а в 17 веке европейцы попытались наладить второстепенный торговый путь через Волжско-Северодвинскую систему, условно соединяемую в единое целое через Вологду. Был бы между Белым морем и Каспием единый водный путь, был бы Каспий так же соединён с Индийским океаном - цены бы не было такому подарку природы. А так, мелкие кусочники действовали. Второго класса. И подложили трон под местного князька третьего класса. Чтобы на Волге был не Разин, а порядок.
  * ...Колонизационный поток славян шёл с запада на восток со сносом в сторону севера. Центр - Богемия. Сначала осваивается Эльба (Лаба), славяне успевают дойти до Балтики и попадают под немецкий каток уже имея протогорода и некоторую социальную дифференциацию. Поэтому славянские черты просматриваются у восточногерманской аристократии невооружённым глазом. Далее чехи проникают в бассейн Дуная и Одера. С южного направления их быстро вытесняют немцы и венгры, остаётся узкий словацкий коридор. В районе Одера они подвергаются германской городской колонизации и полностью онемечиваются - к 18 веку. Поляки - это следующая речная страна, Висла. Крайне характерно расположение древней столицы Польши - Кракова. Это верховье Вислы, причём именно в том месте, где Висла становится судоходной. Несмотря на внешнее сходство, история Чехии и Польши совсем разная. Чехия столкнулась с немцами, находясь на относительно высоком уровне культуры, поэтому чехи, в отличие от полабов и лужичан, сохранились. Но поляки сохранились по другой причине. Немецкая колонизационная волна докатилась до них на послеполисной стадии. Немцы не основывали города на польской территории, а населяли особые кварталы внутри польских городов. Сельских немецких колонистов было мало, немцы, имея к этому времени навыки дипломатии, пытались руководить страной в целом. Именно немцы (и стоящие за немцами итальянцы) собрали Польшу в относительно единое государство.
  * ...Сама по себе Польша состояла из множества мелких княжеств, плавно переходящих в колонизационный ландшафт. Определённой восточной границы у Польши не было до начала 17 века. Поляки контролировали, или делали вид, что контролируют, бассейны Днепра и Верхней Волги. Реально это были мало населённые, но быстро колонизируемые местности, с большим количеством всякого рода разбойничьих шаек. Ситуация, в крайне ослабленном варианте повторённая в Донском ареале 17-18 вв. "С Дона выдачи нет" и т.д. Т.е. Днепр был "польским Доном", ну и, естественно, украинские казаки были казаками польскими.
  * ...Если культурные европейцы оформили Польшу в единое государство, то Польша точно так же попыталась оформить в соподчинённое государство свои восточные области, которые получили название Руси. Польский король вплоть до разделов 18 века носил титул "государь всея Руси". Дело только в том, что попытки повышения феодального статуса сразу же вызвали узурпацию и отчуждение титула "волжскими казаками". А затем и казаками днепровскими. Поляки поставили царём свою марионетку, потом решили сами занять созданный ими престол (это повышение статуса), но ничего не получилось. К середине 30-х годов 17 века они отказались от московского престола, а потом постепенно признали существование "государя всея Руси No2". Русских было немного, и они были плохо организованы. У поляков ничего не получилось из-за того, что Восточная Русь непосредственно соприкасалась с кочевыми племенами, а сочетание кочевников с земледельцами создаёт гремучую смесь.
  * ...Сказанное дополню следующей красочной картиной. Конец 18 века, раздел Польши. На поле выходят русские войска: длинные кафтаны, типичные русские шапки, отороченные мехом, остороносые сапоги. В общем, хоть пиши "утро стрелецкой казни". Бердыши, сабли, лёгкая кавалерия. Издалека слышны отдельные русские слова, ругательства. Не разберёшь, но смысл понятен. И вот навстречу выходит немецкий механизм в париках, с флейтами и барабанами и под немецкие команды всё это средневековое хозяйство крошит, как говорят французы, в salade russe. Вопрос: где тут русские, и кто тут русский? И что называть "Россией".
  * ...Киев (как город) возник где-то между 1500 и 1560 годом. Торговое значение его всегда было невелико. (Про мифологию "торговли с варяго-греками" я уже говорил). Это был польский административный центр на степной границе. В 1800 году там жило всего 20 тыс. чел. Сколько жило в 1700 и 1600 можно себе представить. Крепость в Киеве заложил Пётр I, ярмарка (знаменитые "контракты") появилась в самом конце 18 века.
  * ...Торговля в Польше тоже частично контролировалась армянами. Часть шла в Европу, конечно. Между Астраханью и Казанью не было ничего, кроме маленьких речных станций. Астрахань была городом скорее персидским, Казань - буферной зоной. Алексей Романов - это подкупленный и упакованный Степан Разин. А Степан Разин, в отличие от эпохи Пугачёва, вполне реальный претендент на "армянский трон". Он, кстати, в Персии и начал шуровать. Причём поднялся как наёмный персидский пират, разоряющий контролируемое тогда турками дагестанское побережье и топящий турецкие суда.
  * ...Казахи, например, так ни одного города и не образовали. Поволжские предки Гумилёва, судя по всему, тоже.
  * ...И немцы, и англичане всё поняли к концу 19 века. Немцы крутили перед англичанами пальцем у виска: "Подумайте, уроды, куда нам ссориться - придёт лесник". А англичане посильнее сделали. Решили вопрос: и немцев с дерьмом смешали, и русским жилы подрезали, да ещё советского голема безголового на США напустили. Вот что значит "авторы Windows".
  * ...Наконец, я не вытерпел, открыл книгу и показал, что фамилия матери А.В. Суворова Манукян.
  * ...Это ведь только кажется, что в джунглях Филиппин европейцы нашли первобытное племя, приземлились на вертолёте, сняли на видео, улетели и все дела. Белые дали на себя информацию. Самую неожиданную. Например, абориген впервые увидел ботинки. "Ага, ботинки." И деревянными копытами десять соседних племён в землю затоптал. То есть нельзя сказать, что небожители открывают недочеловеков и ставят их на лыжи. Первый контакт скачкообразно изменяет наблюдаемый объект. Вот такая ядерная физика. Я уже не говорю, что люди есть люди. Роми Шнайдер негры трахали, она от счастья плакала.
  * ...Эбро и Гвадалквивир с точки зрения стратегической колонизации были тупиками, а Рона давала волок к системе Рейна. Дальше пошло-поехало. Могло быть так, и только так. Математика.
  * ...Рона очень хорошая река до Эн, выше - с проблемами, но реально можно было добраться до Женевского озера. Далее волок до Берна и тоже с проблемами через Аару до Рейна. Вот почему Швейцария всегда была в центре европейских событий. Стратегический перевалочный пункт. И границы Швейцарии совпадают с границами отсутствия судоходства. Рейн судоходен от Базеля, на Базеле Швейцария заканчивается.
  * ...Нил - это тропики, зона поливного земледелия. Цивилизация там появилась гораздо раньше, но в форме сверхпримитивной аквадеспотии. Позднее, поверх аквадеспотии, произошла эллинистическая полисная колонизация ("Александрия"). Возникло сложное, мозаичное общество.
  * ...Первое укрепление в этом районе (и то по спорным данным) было заложено поляками-украинцами-русскими (тогда это было одно и то же) в середине 16 века, на острове Хортица. Скорее всего Хортица стала реальным укреплением (не городом) к 1630 году, после учреждения Запорожской Сечи.
  * ...Масштаб волока зависит от толщины связываемых транспортных потоков. Итальянцы поднялись по руслу Роны через горловину между Альпами и Овернью, затем вышли на оперативный простор. Через волоки можно было колонизовать системы Луары, Сены и Рейна. Ареал Рейна был в несколько раз богаче. Рейна достигли через волок Ду-Илль, собственно, Безансон - это первоначальная столица колонизованной части Франции. Но для того, чтобы из Турина попасть в Кёльн, надо было спуститься по По до Адриатического моря, затем обогнуть всю Италию, подняться по Роне до Соны, далее по Ду, затем "пережить" волок, и по Илль попасть в Рейн. В подобной транспортной ситуации "мыши плакали, а кактус ели" - итальянцы упорно, столетие за столетием пробивались через швейцарские перевалы. Процесс закончен только в 20 веке, после строительства колоссальных туннелей. При такой конфигурации даже эти чудеса техники быстро окупаются. А туннель под Ла-Маншем на грани банкротства. Горы - не море.
  * ...Борьба с шовинизмом должна начинаться с осознания того, что каждый человек природный шовинист. Исключений здесь не бывает. Предрассудки надо ограничивать или сублимировать, но изжить их невозможно. "Предрассудков нет - один рассудок" - это, голубчики, состояние мирового разума, заполняющего всю вселенную. Такого не бывает. Что остаётся людям? Рациональная терпимость и общение в области интересов в скафандрах юридических правил.
  * ...Понятно, что власть присвоена инородцами. Так ещё и бизнес в части, касающейся производства и распространения информации, забит евреями в три слоя. Естественно, что показывает этот бизнес весьма специфическую "реальность". И эмоциональная окраска этой картинки имеет вполне определённую тенденцию. Оно и понятно, почему БТ не издан в этой стране до сих пор.
  * ...Привлечение меньшинств к управлению происходит автоматически, если население страны недостаточно прагматично и активно в момент передела собственности (как это было в начале 90-х). Это удобно и эффективно с точки зрения верхушки. Вместо расчесывания больных мест, надо учиться бороться за свои интересы. Конкретно сейчас уже поздно - остается учиться на ошибках и ждать следующего удобного момента.
  * ...А евреев татары любят и уважают.
  * ...Барлык елдердын пролетарлары биригендер.
  * ...Что движет людьми, участвующими в крупном, среднем, да и мелком бизнесе? Совесть? Политика? Нажива? Никак нет. Традиционные семейные ценности, где первое, максимум второе место играют кровно-родственные связи. У советского нувориша вы можете тесать кол на балде, он и ухом не поведёт. Возьмите за шкирку родненькую Цилечку или ненаглядного Нариманчика, - симпампусечки миленькие, лапочки вам разминатетьки, целунецки вас папка колючий, - азиат будет слушать каждое ваше слово, выложит миллион баксов, как миленький. Всё остальное: судьбы Российской Федерации, Израиля или Адыгеи, глобальное потепление-разоружение, разорение миллионов граждан, дефолт, птичий грипп или контакты с инопланетянами, всё это ему до лампочки. Он этого не знает ничего, у него, как правило, для этого и образования нет. А вот, что у маленького наследника после дизентерии какашка хорошая пошла - это для Смоленского или Усманова - Событие. Бизнес каждого чиновника-миллиардера оплетён сотней кровно-родственных связей, на уровень ниже - всё возрастает на порядок. Вокруг государственного механизма, и даже в высшем эшелоне, кормятся не десятки, а, - с братьями-кумовьями, - тысячи и тысячи. Это Хозяйство. Что они умеют вне этой системы? Да ничего. Весь "бизнес" российских социал-паразитов на Западе - это спортивные клубы, масонские театрики, в лучшем случае грубая недвижимость (бездарно купленная и ещё более бездарно управляемая). Никакого производства тупые мещане создать не могут и в условиях открытой конкуренции погибнут за год. До какой степени кровеносная система паразитов идёт вниз? Где кончается коралловый риф пиявок? В конечном счёте, деньги получает весь клан, причём, в силу официально-антирусского устройства РФ, частью в виде легальной помощи национальным меньшинствам.
  * ...И нанороботы с косами стоят!
  * ...Вы не обратили внимание, что 70% денег первично образуется в автономиях РФ? Что "русские" области нежизнеспособны в плане экономики?
  * ...Даже если такого рода трехходовка когда-нибудь и будет осуществлена, то евреи и цыгане элементарно запишутся русскими, и все вернется на круги своя.
  * ...Русские - это народ без скелета. Кондопожский мятеж обречён, как и любой другой мятеж русского простонародья. Русские не имеют ни военных лидеров, ни своей национальной религии. Впереди - только медленная и мучительная гибель. Ни у анаглосаксов, ни у немцев, ни у поляков, ни у кого другого не была уничтожена самоосознающая часть народа. Эта часть формировалась сотни лет. Никто не даст нам сформировать её снова. Да никто и не задаётся такой целью, русские продолжают слабоумно жевать коммунистическую наукообразную выдумку середины 19-го столетия.
  * ...С моей точки зрения, должна возникнуть новенькая русская военная аристократия, без неё мы, как народ, обречены. Аристократия, которая забивает своих внутренних врагов, как скот.
  * ...Квоты - это все какая-то архаичность. Дарю свежую идею. Интернет делается дешевым-дешевым, типа как в Англии, 1/50 зарплаты за 8 мбит/сек. выделенку. Все! Коренное большинство сразу информационно задавит шушеру, в основном сосредоточившуюся в столицах. За информационным преимуществом последуют и остальные. Даешь дешевый интернет!
  * ...Отсмеявшись, можно спокойно вести переговоры со всем уважением, имея перед собой собеседников с ясно артикулированными интересами.
  * ...Люстрация+беруфсфербот.
  * ...Чушь. Никаких национальных квот. Царь. Наместники. Назначаемые представители с мест или выборные от сословий. Для причисления к сословию нерусским необходима натурализация, т.е. нужно стать русским. Все.
  * ...В русском языке и русском народе принято различать происхождение и подданство. Русский по происхождению, русский по подданству. Интересы политические у всех русских подданых - русские. Культурные интересы пересекаются в поле русской культуры. Поэтому ваша перекличка - это легкая поттасовка. "Русский" здесь меняет значение. Очень русское свойство - оборотничество.
  * ...Бодров-младший очень точно воссоздал типаж, только типаж не русского робин гуда, а еврейско-украинского метиса-маландрини. Безжалостного, хладнокровного садиста с, как и положено мафиози, наивной домашностью, ну и некоторой наркоманской заторможенностью.
  * ...Шантрапу с Брайтона (а кто они против воровской Москвы - шантрапа и есть) убили годом-двумя позже. Всех. И "богровых", и их лысого пахана "фрадкова". Этого убили как-то празднично - отравили коньяком.
  * ...Надо сказать, что в первой серии Бодров от своего героя ещё дистанцировался, а во-второй, как и положено еврею, крепко вжился в имитируемую национальность. Там уже пошла водка, хоккей, шахматы, Идея. "Мы, русские", "у нас, у русских"... Наконец, Бодров пошёл ломать об колено реальность, командовать ледником. Ледник чуточку подвинулся...
  * ...Люди ведь до сих пор не поняли, "что это было". Тут не просто ложь, а ложь в вакууме, с заранее, на десятилетия подавленным сопротивлением. Например, сентенции "брата" ещё подавались с кавказским усилением, теперь столь распространном на телевидении: "Панымаещь, да? Слущай, да? Понял, да?" Это уже у носителя "русской идеи" не Одесса-мама, а Ростов-папа заиграл. Да и само выражение "брат" - из Ростова. Нерусское это обращение, первые враги у русских - родственники. Русский - это "земляк", "кореш", "мужик", но не брат. Разве что на флоте "братишки" - наследство казённого панибратства голландских офицеров: "Пратки ротненки, постойте са матушку Катэрин".
  * ...Если уж и говорить о претензиях на всемирное владычество, то из всех великих держав наименьшие поползновения были именно со стороны русских. Даже стремление в Константинополь и на Балканы - это не последствия мифического "византийского наследства", а вполне понятная рецепция к русским условиям политики Австро-Венгрии. Вот уж где "третий Рим"-то был. И двуглавый орёл, и именование императором Священной римской империи германской нации, и железная корона королей Италии, и песни о "Дунае - немецкой реке". Русские тут только робко бежали за австрийской телегой, даже не понимая толком внутренней подоплёки немецких действий.
  * ...Что касается славянофилов, то ведь давно известно, что западники - это недоучившиеся славянофилы, а славянофилы - недоучившиеся западники. Славянофилы обросли бородами в аккурат по европейской моде и по европейской же моде ударились в государственный национализм. "Как у взрослых". Все труды российских славянофилов - из французских и немецких даже не журналов, а газет. Европейские провинциалы регулярно, в течение нескольких лет читали западную периодику, рассчитанную на интеллигентного обывателя, и своим умом, самобегло доходили до "семирамид". Правда, западники читали одну западную газету, а славянофилы - другую. Оттого и высокоинтеллектуальные разногласия.
  * ...Австрия - это Остеррейх (или как там правильно по-немецки?). То есть Восточная империя. То есть - Византия. Второй Рим.
  * ...По официальной легенде титул австрийского эрцгерцога (т.е. архидюка) появился в год падения Константинополя.
  * ...Русские стали зарождаться в 17 веке, сформировались в 19. Новый народ без проблем и загадок. Как американцы.
  * ...Не так всё просто. Гагарин живёт в мире своих фантазий. В больнице он симулирует психическое расстройство, в реальной жизни - психическое здоровье. Не удивительно, что и то и другое оборачивается сценами одного спектакля. Реальная любовь приводит Гагарина к вываливанию из тотального метасценария, что оборачивается безумием и смертью. Т.е. сбывание его фантазии "женитьбы" оборачивается потерей власти над совершенным в своей выдуманности миром. В конце концов рушится даже нагло навязанная реальности лексика. Конец пьесы - конец языка.
  * ...Видите ли, Макиавелли прошёл "экспургацию". Экспургация - это изменение текста книг с параллельным уничтожением первоисточников. Характерный пример экспургации - уничтожение статьи "Берия" во втором издании ВСЭ.
  * ...Психоанализ - неистощимый кладезь премудрости советского человека, психоаналитический лексикон он знает и широко использует. Для оскорбления соседей по коммуналке. Почитает, пометит термины карандашиком, и на кухню: "невротик", "интроверт", "фрустрация", "анальная эротика". В общем, лечит людей, освобождает от комплексов.
  * ...Ну, написал Быков воплевсхлип по поводу удачливого конкурента - делов-то. Писательство по форме всегда было особым видом частнопредпринимательской деятельности. А подорвать реноме конкурента - азбука. Тем более, если свой товар с червоточинкой.
  * ...Как известно, сейчас такой "топтун" находится во главе государства. Хотели Коржакова - главтоптуна Ельцина. А поставили коржакова Собчака. "Ньюкоржаков" дал интеллигенции образец - Павловского. Это эталон. Потолок.
  * ...Но дело не в этом. Быков поднял лай, визг, вопль, воображая, что я с ним буду в таком же тоне "полемизировать", начнётся очередная журналистская свара, как он любит говорить - "драчка", и у всех останется впечатление, что кто-то у кого-то что-то украл, а в общем, что с этих интеллигентов взять - ни погон, ни денег. Так, сявки.
  * ...Такие "наблюдения" часто говорят больше о рассказчике...
  * ...Это у меня давно такая развлекуха - французов про каготов спрашивать. С одного щелчка об потолок бьются, как рыба об лед. Тоже информация к "еврейскому вопросу". Евреи и парии - подставные, образцово-показательные. Настоящие-то касты подонков люди скрывают тщательно. Чуть спросишь, хватаются за пистолет, как колонисты "Неукротимой планеты" Гаррисона. Реакция была интересной. Вовсе не "евреи распяли Христа, а может не распяли", а тут ржавой булавкой цеплялась тайна первичной колонизации. Откуда зверушки пошли реально.
  * ..."Третий Рим" - это естественный ход любого европейского государства на стадии гегемона или субгегемона. Как только зверушка окрепнет, начинается мифология третьего Рима. Это было у Франции, Германии, Австрии, Англии, Испании. Ну и России тоже. Но в меньшей степени. То есть признак европейского государства в антирусской пропаганде англичан подается как признак неевропейскости или даже антиевропейскости России. Самый прикол, что Италия тоже дошла после объединения до фазы "третьего Рима". Была трудность - Рим первый. Сначала столицу сделали во Флоренции, решили Рим строить там. Потом всё-таки перенесли Рим в Рим и сбоку Рима папского построили Рим Третий - имперский. Получился Рим No2.
  * ...А не было долговременного целеполагания у него никогда в жизни. Ибо социализм основан на ломке любого негосударственного планирования.
  * ...Французам дали подножку в 1789 году, с тех пор они кувыркаются через голову на бесконечной лестнице Эйзенштейна.
  * ...Смысл общения Д.Е. с людьми заключается в навязывании собственной лексики и превращении окружающих в маленьких галковских. Словарный запас при этом резко сокращается, люди начинают говорить готовыми штампами, перемежают речь большим числом слов-паразитов. О взглядах и не говорю. В таком состоянии с людьми можно делать все, что угодно.
  * ...Настоящий утенок ни в коем случае не должен заниматься самоуничижительной рефлексией. Речь настоящего утенка дожна быть стаккатной, автоматической. Идеальный пример - персонаж Достоевского, который сошёл с ума и на все фразы, обращенные к нему, отвечал только одним словом: "Похвально". Сам по себе утенок беззащитен, однако включённый в мудро организованную филологическую империю приобретает власть над реальностью.
  * ...Я полагаю, что в приведенном отрывке Стругацкие излагают отношение к русскому народу, присущее части их соплеменников и примкнувших к ним русских. Именно это отношение и породило в них "цивилизаторский комплекс" - высокомерное поучение аборигенов как нужно жить, развлекаться, работать, писать книги и т.д. Другими словами, Румата - это еврей в России.
  * ..."Евреи в России" - это "Гадкие лебеди". Там всё сказано открытым текстом, вплоть до "жидов-мокрецов".
  * ...Все послешестидесятнические поколения в России оглушительно, неправдоподобно бездарны. На фоне этой пустыни не то, что любой талант, а подобие подобия хоть какой-то оригинальности выглядит почти чудом.
  * ...И судьи кто? Кого у нас принято называть "второй древнейшей"? Тем более нелепо слова о чести звучат в РФ, где журналисты массово перешли из "Коммуниста" в "Коммерсант".
  * ...Любой нормальный маргинал будет других маргиналов поддерживать. Евреи (за пределами Израиля) будут поддерживать гомосексуалистов, гомосексуалисты - наркоманов, наркоманы - проституток и т.д. Круговая порука. Соответственно, агрессия против одной маргинальной группы автоматически вызывает репрессию и по отношению к маргиналам вообще. Фашисты в 30-х (когда радикальный государственный национализм был почти нормой) товарили всех. Сейчас они сами превратились в одну из маргинальных групп, поэтому среди западных наци полным полно гомиков и курителей травки, а фашистская униформа стала атрибутом сексиндустрии.
  * ...Не надо навязывать мне этот замшелый дискурс.
  * ...Налоговые инспекторы функционально от рэкетиров не отличаются. Однако "почувствуйте разницу".
  * ...Это будет нарушением клятвы Гиппопотама.
  * ...Если не ошибаюсь, на еврейском "чека" - место ритуального забоя скота.
  * ...Вероятно, вы путаете интеллигенцию и "интеллидженс сервис".
  * ...В детстве Дзержинский убил из ружья собственную сестру, из гимназии выгнан, ломал срока на каторге. Гомосексуалист, наркоман. В жизни не мог связать двух слов. Советским кинематографом заретуширован до неузнаваемости, наложившим на него образ Менжинского. Тот действительно был образованным человеком. Входил в английскую разведгруппу, возглавляемую Стасовой, далее со всеми остановками.
  * ...А на это отвечали, тоже шёпотом, что работает в "Молодой Гвардии" сынок Истинно-Русского Патриота Филиппа Денисовича Бобкова.
  * ...Извините, зачем в низовом аппарате тайной полиции привилегированные меньшинства? Туда надо набирать русских толстомордых дураков. Да и не хватит нерусских миллионный штат укомплектовать. Старшие офицеры уже "со средством передвижения". Ну, а генералитет - из Винегретов Луарсарбовичей Джидокяношвилиманов. Где на генеральской должности русский дурак - или "артём", или должность фиктивная. А в райотделе, конечно, сидят зверушки, анекдоты про жидов рассказывают. Только "никогда, капитан, ты не станешь майором". Разве что любимая тёща, Роза Марковна, поможет.
  * ...Я никогда в жизни не клялся (детские клятвы не в счёт) и кляться не собираюсь. Москва клятвам не верит. Она верит Делам. Сами подумайте, Галковский - русский писатель, историк и философ. Чего ж ему под плинтус-то залезать, измываться над издёрганными третьесортными журналистами. Обязательства на себя, было дело, брал. Например - не печататься в ельцинской России. Можете оценить скрупулёзность выполнения. Привык отвечать за свои слова.
  * ...Это я вспомнил в шутку. "Ыногда, энаэтэ лы, хочыца пашутыт" (с) Берия в "пирах Валтасара".
  * ...Куда людям ползти, если им психологически хребет сломали.
  * ...Еще бы, не веселей. В моем возрасте мой отец кормил троих детей. Повесь сейчас на меня тройню - мы все просто сдохнем. Вот вам и причина повышения благосостояния. Впрочем, вы мудак, как и все антисоветчики. С чем и раскланиваюсь.
  * ...Всё было не так. Дезинформация носит тотальный и всё более наглый характер. Сейчас по телевизору идёт несколько сериалов о советском времени. Всё сплошная ложь. От мебели и занавесок, до диалогов и мотивации поступков.
  * ...Думаю, что сейчас часть дебилов идёт в беспризорники, и жизнь в стае каким-то образом развивает их умственные способности до уровня обычного гавроша. Т.е. разгуливает, снимает заторможенность. А часть быстро убивает "клей".
  * ...В этом смысле показателен фильм "Москва слезам не верит". Пафос меньшовского фильма (в социальном плане великого) заключался в том, что это единственный советский фильм, снятый не "педерастом" и не для "педерастов". Там существует правильная мотивация, ценности людей - не извращённые. Но даже там - издевательство над молодёжью, и именно сексуальное. Молодой парень, ухаживающий за девушкой, изображён бессмысленным садистом, получающим от главного героя по зубам. Меньшов всем "дал утешение": и измученным производством советским женщинам, и пьяненьким советским мужикам. А молодые галковские получили от Меньшова в рожу. Я про это Меньшову и сказал при встрече: чего ж вы, шестидесятники, так нас... Лепили из забитого, домашнего (первого домашнего в СССР) поколения сексуальных хамов.
  * ...Система распределения продуктов в условиях социалистического "осадного положения" разрушена, но несколько поколений утратили навыки экономической самостоятельности. Уровень доходов особи в значительной мере зависит от уровня её интеллекта. Социализм нивелировал интеллектуальное неравенство, кроме того, основная масса населения была оболванена пропагандой. Эти люди были выпущены в капиталистический рынок, то есть поставлены перед необходимостью принимать стратегические решения. В результате неправильных решений они быстро потеряли собственность, доход, а зачастую и жизнь. Социализм превратил людей в полипы, затем "воду спустили".
  * ...Социология - это и есть подход к человеку, как к коллективному животному. Нормально. В своей области.
  * ...Значит ли это, что индивидуализация есть регресс с точки зрения биологии? Амбивалентно. Рабочая оса - беспола, трутень - паразит, матка - беспомощна. Возможно, что гипериндивидуализм человека есть лишь частный случай социальной специализации.
  * ...Советская система была целостной и крайне эффективной. То есть конечный эффект, цель существования государства, определяемого как тотальное господство над 1/6 частью суши, над половиной Европы и прочая, прочая, прочая, достигался за счет продуманности и целостности системы мобилизации населения. Все в этой т.н. социалистической системе было, что называется в кассу. Вы говорите, была система постоянного бытового унижения, носила злобно-извращённый, садистский характер. Ну а как иначе? Это и есть система воспитания солдата Империи: на тебя полгода орут в учебке, дрючат каждый день, а потом дают автомат и говорят - ну а теперь ты стреляй, в чурок, в бандеровцев, в пражских дубчеков и в прочих лесных врагов Империи. Эффективно? Более чем.
  * ...А это нехорошо, это разрушение монополии власти на насилие.
  * ...Скольких людей "вражеские голоса" спасли от одиночества, информационного вакуума, безумия. Памятник за это людям поставить.
  * ...Давайте, Дмитрий Евгеньевич, как-то определяться. Либо "режим не дожил бы", либо "криптоколония" - там другие расклады совершенно.
  * ...Вы меня извините, пожалуйста, но возникает такое ощущение, что на СССР Вас слегка подклинивает. Нет?
  * ...Всё очень понятно. Как тоталитарная диктатура криптоколония в условиях постиндустриальной эры была обречена. Её трансформировали в демократию. Как демократия она не может существовать вечно - белое население догадается. Поэтому её следует а) довести до французского варианта; б) максимально разукрупнить.
  * ...В социализме все были при деле. Даже сумасшедшие пакеты клеили.
  * ..."совок" и "демок"...
  * ...Не могу не привести свою любимую цитату из Кожинова: "Для русского человека то, что он вот сидит, и над ним не каплет - это для него самое блаженное состояние. Не надо никаких высоких зарплат - лишь бы не теребили, не трогали."
  * ...Удача улыбается немногим, а социального шороху много. Люди друг другу мешают. Отсюда озлобление, агрессия и прочее.
  * ..."Скрытое насилие" - это хорошо. Вспомните ещё "относительное обнищание".
  * ...Ребус какой-то. Я абсолютно бессилен что-либо понимать на уровне намёков.
  * ..."Уровень интеллекта" - понятие весьма грубое. "Дебил-Простак-Обыватель-Смышлёный-Умный". Всё. В верхнюю часть входит примерно столько же, сколько и в нижнюю - процента 4. В этом смысле я, спору нет, умный. А дальше - речь должна идти об индивидуальных, а не социальных качествах. Человеческая личность - штука сложная. Для своей ситуации я действовал как умный человек. Да, я бедный, но я почти всю жизнь: а) нигде не работал; б) делал, что хотел; в) не жил за чужой счёт; г) особо не напрягался. Это мой выбор. Бедность - плата за свободу.
  * ...У нас тоже были похожие обличения на школьных линейках. И ведь из-за какой ерунды! Помню: гневная речь, позорное сдирание серёжек из ушей, красная несчастная девочка перед всей школой. И ещё странность - самым активным деятелем в школе, председателем Совета Дружины, была мужеподобная училка английского. Боялись её все. От одного только взгляда на цыпочках ходили, а металл в голос добавит - душа в пятки. Сейчас она открыто живёт с другой учительницей. Добрая стала. Всё ещё работают в той же школе и параллельно успешно занимаются купи-продай бизнесом. Хотя мне и кажется, что гомосексуальности Дмитрий Евгеньевич уделяет чрезмерное внимание, однако же фактик в его пользу.
  * ...Вообще-то, в моём лексиконе слово "педерастия" часто означает "извращение естества". Это я и имел в виду, когда говорил о советском кинематографе. Например, там постоянно показывалось, что нормальные люди остаются в деревне, а разная шантрапа едет в город. Что-де и неудивительно, так как в деревне хорошо, а в городе плохо. А в это время народ массой валил в город, и в городах жить было не в пример лучше.
  * ...Лень русская - природная, это наше всё. Огромное вокруг меня вьется количество народа, даже не подозревающее, что смена работы низкооплачиваемой на работу обыкновенную существенным образом улучшает качество жизни.
  * ...Не принесёте в течение месяца справку с места работы, начнётся выяснение: с кем спите, как, платят ли вам за это деньги. Всё это будет выяснять полупьяный дядя Гриша с полусредним образованием. Дышать вам в лицо луком, составлять протокол.
  * ...А чё, "объективное СМИ", источник "реальной информации". Куда ж нам без Савика нашего Шустера-то...
  * ...Во-первых, они, как люди разумные, говорили не всю правду, во-вторых, ушибленные совком люди именно и думали, что это вся правда о мире и есть. Так многие с тех пор и живут, удивляются, вот коммунистов свергли, а щастья обещанного все нет.
  * ...Какая формация наступит после коммунизма?
  * ...На людей всё время орали. Очень часто "ор" был изводящей многочасовой проработкой с деланным сочувствием - это напоминало тихую расправу паука со своей жертвой.
  * ..."На людей всё время орали". Сейчас это делают гораздо чаще. Количество хамства повысилось на несколько порядков. Кстати, об искусстве, отражающем жизнь. Достаточно посмотреть на то, как общались персонажи какого-нибудь "Осеннего марафона" или "Полётов во сне и наяву" (или вампиловских пьес), и как общаются персонажи любого среднесовременного сериала (не обязательно даже сериала "про бандитов"). А затем сравнить. Вообще, в позднесоветских фильмах меня удивляет пропитанность культурой. Иногда она даже чрезмерна и раздражает (как в "Спасателе" Сергея Соловьёва). Возьму образчик из самой середины потока. Фильм "Ожидание полковника Шалыгина". Обычный боевичок "про войну". Сделан халтурно, на ужасающей свемовской плёнке, изображение постоянно куда-то съезжает. Но диалоги... Это - Хемингуэй. Это - Фолкнер. Такая вот виртуозность на пустом месте была присуща советскому искусству. Как это вписывается в вашу картину советского общества?
  * ...Судя по тому, что вы всё воспринимаете поперёк, вы действительно поэт.
  * ...Неравенство при демократии есть, и ещё какое. Но это неравенство естественное (денег-ума-красоты) и неравенство открытое (человек знает, что он неравен).
  * ...Кто вы по темпераменту? - Темперамент бывает только у подростков и психопатов.
  * ...Разумеется, в культурном отношении Россия 1860 года превосходила США раз в сто. В России жили молодые Толстой и Достоевский, а в США - "Отмерь два", он же "Марк II".
  * ...Какое же крепостное право - рабство? У крепостных была своя собственность, земля. Между прочим, крепостные имели право иметь крепостных. Многие злоупотребления вызывались не самим фактом регламентации крестьянской жизни, а тем, что недоразвитое государство проводило эту регламентацию частными руками помещиков. Крепостное право в России было не русским изобретением, а рецепцией крепостного права в Германии, Австрии и Дании. Т.е. это явление вполне европейское.
  * ...Любопытная практика была при покупке бытовой техники - люди смотрели дату выпуска и старались не брать вещи, изготовленные в конце кварталов, в районе праздников и просто в понедельник.
  * ...У советских людей с высшим образованием есть жизненное кредо, в своё время по-простому, по-лагерному изложенное Солженицыным: "Тебя не ебут, а ты не подмахивай". Или, как говорил мой добрый народ при развитом социализме, "кого ебет чужое горе".
  * ...Порнография воспринималась тогда иначе, как и религия. Многие увлекались порнухой или религией из принципа, вроде академика Павлова, который до революции шугал попов, а после 17-го стал креститься на каждую колокольню.
  * ...Ваша мысль резонная, но поверхностная.
  * ...Русофоб Смердяков - один из четырех братьев Карамазовых. Достоевский совершенно верно указал на имманентное свойство самой России и самого русского народа воспроизводить русофобов.
  * ...Солженицына на телевидении превратили в дураковатого ведущего провинциальной программы, которую закрыли "по просьбам трудящихся". На этом же сделала себе карьеру Новодворская. Её короновали и посадили на трон главной антисоветчицы. Представьте себе, если бы: а) у Новодворской была внешность Юлии Тимошенко; б) отсутствовали закидоны пожилой девственницы с поломатой эндокринной системой... Новодворскую долго и тщательно выбирали.
  * ...Собственно, в СССР было два чисто советских поколения. Шестидесятники (центр - родившиеся в 1937-1947 гг.) и постшестидесятники (1956-1966). Шестидесятники пережили мистерию войны, что придало им внутреннюю правду и силу. Просто сирота - это одно, а сирота сублимированного отца-героя - это совсем другое. Отец у него есть - его не предали. Моему же поколению свернули шею. Внешне совсем незаметными "микроакциями".
  * ...Сколько стоило обучение в советском техническом вузе? Ровно три года работы "по распределению" молодым специалистом за 100 руб/месяц. Советская власть никому ничего не прощала.
  * ...Киселёв глуп, как бабий пуп. В конце своей карьеры он что-то попытался говорить от себя, получалось сверхплоско и невпопад. У него была респектабельная внешность, неплохая память. Пока на него работала большая команда, Киселёв смотрелся (во всех видах). Кислород перекрыли и вылез капитан КГБ: "Будем так говорить", "огульное охаивание", "отметаем инсинуации".
  * ...Существует закон: читаешь высказывание на половые, этнические или социальные темы, смотри на рыло. Человек здесь всегда прыгает, отстаивает собственные социальные, расовые или половые интересы. Люди хотят сношаться, подавлять другие национальности, поддерживать интересы своей профессиональной касты. Это нормально. Наоборот, человек, действующий иначе - паршивая овца. Ещё существует истина. Но истина не бывает половой, национальной или социальной.
  * ...Правильно приготовленный коммунизм очень даже может пригодиться русским в качестве рычага влияния на Западе. Русское правительство обязательно оставило бы достаточно крупную компартию (процентов 15) с сильными интернационалистскими тенденциями. Для промыва мозгов китайцам и левому европейскому масонству.
  * ...Первый контингент состоял из программеров, существ странных. Математики вообще странноватый народ (отчасти "игроки", а не учёные), а уж математики плохие, из кого первоначальный штат программеров образовался...
  * ...Заставь дурака масонскому Богу молиться, он себе фартук порвёт.
  * ...Отсюда чудовищные в устах любого работающего в интеллигентской среде сотрудника: "учёный на говне печёный", "профессор кислых щей", "шляпу надел".
  * ...Правый андеграунд во всём мире контролируется разведслужбами и всегда доводится до уровня пародии. Все разведки действуют по трафарету.
  * ...Он не любит вас (ваш виртуально-книжный образ), вы не любите его. И это нормально, если один напишет про другого, что высказанные врагом мысли выдают необратимые повреждения в мозгу, латентный аутизм, общую олигофрению, ясно, что враг лжив, альтернативно сексуален и ни к чему хорошему по жизни не годен.
  * ...Так себе метод.
  * ...Ложноножка - это никакое не оружие. Даже не эпизод. Так, "джентльмен в поисках десятки".
  * ...Представьте, в тюрьме фраера стали оскорблять, называя вором - абсурд. Значит, что мы здесь видим? Сбой "типового разговора". Фрейд исследовал оговорки, мельчайшие дефекты вербальной коммуникации, указывающие на деформацию психики. А есть сбои на более содержательном уровне, на уровне не слов, а предложений или целых фраз. И указывают эти неправильности на деформацию не столько психическую, сколько социальную.
  * ...Мне кажется, что вы не догоняете главного. Раскол в обществе и, соответственно, раскол в головах проходит не между сословиями, а внутри. Отсюда и жидочекисты, и все остальное.
  * ...Есть каста, есть сословная группа, есть переходные ступени.
  * ...В художественном творчестве бывает всё. Например, может быть даже положительный герой-педофил ("Лолита").
  * ...Фильм "Молчание ягнят" распался на два фильма: алмаз - Лектор-Кларисса и обрамление (достойное) - Кларисса-маньяк. Биполярная структура фиксировалась известным итальянским ходом: возвышенная любовь господ оттеняется оперетточной любовью их слуг. В эту оперетту превратилась основная сюжетная линия садизма: толстуха и педик. Из трёх элементов получился порох, но кассу фильму дал именно Лектор.
  * ...Вы же сами в "Тупике" всё расписали: есть интеллектуалы (творцы), есть интеллигенты (посредники-распространители). Схема сомнительная, но на данный момент это не особо важно.
  * ...Из ОПГ "Интеллигенция" вы создали пустое, как прошлогодний орех, ООО "Интеллигенция", не имеющее ни долгов, ни вины, ни скелетов в шкафу, ни продажных мерзавцев, и требуете, чтобы все поклонялись его (её?) кристальной нравственной чистоте... Затея не вызывает добрых чувств, напротив, даже может быть и в безобидных мыслях начинаешь видеть черную подоплеку... Понять можно.
  * ...Вы понимаете: сейчас в либерально-журналистской среде - это чувствуется - распространяется, висит в воздухе это трагическое непонимание: "Как же так, почему нас не слушают, почему посылают? Ведь мы же все правильные слова говорим! Эти комбинации ключевых слов обязаны действовать, они всегда действовали, причем совсем ещё недавно! Быть не может. Врут все! Опросы общественного мнения, выборы (добавлю от себя - веб-форумы) - все сговорились, все постыдно и гнусно пашут на гебуху!"
  * ...Итак, вопрос: почему сейчас профессия "сотрудника служб" во многих средах пользуется большей популярностью, чем профессия "журналиста"? Дело в том, что, на мой взгляд, мы вошли в период "распада средневекового общества" и "победы третьего сословия" (конечно же, на ином историческом витке)... Кто такие "сотрудники спецслужб"? Ответ ясен: это военные. То есть - "люди оружия". Если угодно, кшатрии. Военное дело всегда было обязанностью аристократического сословия. Безусловно "сотрудники спецслужб" - не простые кшатрии. Это - кшатрии-маги. Типа рыцарей Круглого стола короля Артура. Скажет Ланцелот: "калтонай-малтонай-абракадабра" - и сразу же на другом конце земли обрушится стена. Таково массовое мифологическое восприятие профессии "сотрудника спецслужб" и специфических приёмов этой профессии. Отсюда - миф "чекиста", играющий очень значительную роль в современной России. У профессии "журналиста" - иной генезис. "Журналист" - это в любом случае "представитель третьего сословия". Не "созидатель смыслов" (смыслы созидают "рыцари-колдуны"), а их переноситель. Глашатай - в лучшем случае. А то и "из придворных дурачков". Заведомо презренная личность, исходя из традиционной средневековой иерархии. Журналисты, издевающиеся над "рыцарями плаща и шпаги" - это всё равно что толпа горожан, стреляющая из аркебуз в несчастного благородного рыцаря. Он-то, бедолага, не знал, что "сила авторитета" уже сменилась "силой простого пороха". И знаете, Дмитрий Евгеньевич, в эпоху победы "третьего сословия" симпатии многих людей были не на стороне "третьего сословия". Жуликоватое сословие. Обвесит, обмерит и оправдает всё это устами ловких крючкотворов. Нет "благородства в очах". Нет "соколиного взора". Хотя сам-то "благородный рыцарь" частенько бивал болезнователей. Порой и убивал. Но не обмеривал.
  * ...Про "кшатриев" мы уже слышали. В начале 90-х слышали про "путан", про храмовую проституцию. По Дому Актёра ходила мадам, говорила: "я жрица любви". Давала бесплатно. Пора уж в ум входить. Палачи, тюремщики, шпионы - профессии позорные. В отличие от журналистов, актёров, художников, учёных. Если не понимаете - и не надо. Жизнь сама мозги вправит. За пять лет, за десять. Не больше.
  * ...Национальные симпатии или антипатии - дело обычное, хотя довольно иррациональное. Американцы презирают поляков, поляки любят американцев, американцы любят французов, а французы любят поляков. Этой "народной дипломатии" дипломатия официальная часто враждебна. Но учитывать "глас народа" следует, особенно в видах внутренней политики и пропаганды. При этом для правильной манипуляции не важен "плюс" или "минус", важен потенциал и правильное определение вектора.
  * ...Если брать три государствообразующих кавказских народа, то армяне - народ самый культурный, во многом напоминающий евреев. Азербайджанцы отличаются природной талантливостью и некоторой дисциплиной. Но грузины... На Кавказе их считают гомерическими дураками и шутами гороховыми. Это по сравнению с другими кавказскими народами. А что же говорить вообще?
  * ...Отношение русских к грузинам? Народ их из-за Сталина и прочих берий в ХХ веке ненавидел. Тип грузина в народном сознании русских - низколобый шут из греческой комедии, с пристёгнутым фаллосом и похабными шутками, большей частью на гомосексуальные темы. Надо сказать, что последнее не соответствует действительности, гомосексуализм характерен для всех кавказцев, причём пальму первенства держат армяне. Просто русские ненавидят грузин по политическим мотивам и таким образом им мстят.
  * ..."Грузинская интеллигенция" (даже "знаменитая грузинская интеллигенция") - это либо пустое множество, либо армяне. Грузин - это тупой крестьянин, вор, бездельник, шут, но не интеллектуал. Даже хуже - это пролезший в интеллектуалы крестьянин, вор, бездельник или шут. Разумеется, со всеми личными исключениями. Человек - существо индивидуальное и свободное, что не мешает оценивать большие массы людей.
  * ...Грузинская культура... Нет такой. "Грузинским" со времён Сталина принято называть всё кавказское, а Кавказ сам по себе - это окраина иранского (персидско-тюркско-армянского) и османского (тюркско-греко-армянского) мира. Всё у грузин дешёвое, заимствованное и краденое из вторых-третьих рук. И виноделие, и национальная кухня, и хоровое пение, и всё остальное.
  * ...Наконец, что касается личной комплиментарности грузин русским... Грузины, как все восточные люди, много говорят, при этом излишне близко подвинувшись к собеседнику. Это раздражает. Грузины глупы. Русские тоже интеллектом не блещут, но это народ-реалист, крайне уважительно относящийся к чужому уму, и крайне пренебрежительно - к чужой глупости. Грузины пьяны и безалаберны, но склонны к соблюдению обычаев и церемоний. Это русского человека напрягает необыкновенно. Грузины любят оказывать покровительство и полезно дружить, но основываются не на природной силе, а на халяве. Это у русских, тоже склонных к покровительственной дружбе, вызывает тихую ярость и ярость, в отличие от склонных к польской буффонаде грузин, подкреплённую пудовыми кулачищами. Наконец, после октября 1917 (а точнее, даже февраля) у русских к грузинам появились всякого рода метафизические вопросы. Например, что будет, если грузину перебить арматурным прутом позвоночник? Или свернуть шею. Или посадить голой жопой на кол. Подвесить к потолку за яйца. Практика показывает, что раз сформулировав, подобные вопросы русские рано или поздно задают. Отвечать на них бывает сложно даже метафизически подкованным немцам.
  * ...Грузинам в России надо действительно помочь. Прежде всего, привести разбалованную, но отработавшую своё английскую касту азиатов в чувство. Евреи занимают в РФ самое привилегированное положение. Но ни одному еврею не придёт в голову считать, что русские его любят, очарованы его формой носа или тембром голоса. Он прекрасно понимает, что его терпят, и терпимость эта обусловлена в том числе типом его поведения.
  * ...По мере косвенного окультуривания кочевники включаются в политическую борьбу земледельческого государства. Отдельные кланы скотоводов, всё время враждующие друг с другом, становятся наёмниками, получают плату, оружие, начатки образования. Из-за привычки к набегам такие отряды могут быть эффективной воинской силой и при симбиотическом сращивании с земледельческими городами становятся основой для создания крупных государств. Так возник огромный Китай с династией маньчжуров, Персия с тюркскими правителями, империя моголов в Индии, Османская империя и допетровская Россия с татарским войском и татарскими князьями. Но все эти государства по историческим меркам мгновенно ассимилировали захватчиков, и наоборот, кочевники смогли сыграть серьёзную роль в их становлении, лишь предварительно окультурившись и в той или иной степени этнически переродившись.
  * ...Советская номенклатура состояла из нескольких частей, уже в силу своей численности русские входили в её состав, хотя и в смещённой пропорции.
  * ...Поскольку еврей - это араб, смешавшийся с европейцами, живущий на территории европейцев или являющийся коллаборационистом на контролируемой европейцами территории, естественно, мы будем наблюдать евреев только там, где арабы имеют возможность быть евреями. Мы их там и наблюдаем. Стоит добавить, что кроме евро-арабских метисов-иудаистов есть ещё евро-арабские метисы-христиане, мусульмане и всякого рода переходные формы, вроде друзов. Все они в этнографическом, психологическом и культурно-социальном плане очень похожи, вплоть до зацикливания на всякого рода сакральных текстах, явно написанных для них иностранцами.
  * ...Какую же цель преследовали европейцы, легендируя евреев-метисов под единый народ с фантастической "религиозно-мистической" историей? Поскольку основной вектор экспансии тогда шёл из Европы на Юг и Восток, очевидно европейцам были нужны послушные посредники. Англия в 19 веке затачивала евреев для управленческих функций в Египте и Трансиордании, Франция - в Северной Африке, Сирии и Ливане. Параллельно еврейские общины использовались для общей маскировки деятельности европейцев друг против друга, в основном в области финансовых операций и политического подполья. Очевидно, наиболее востребованными на роль зиц-председателей должны были быть общины государства-гегемона и государства-субгегемона. Так в 19 веке гегемон Великобритания использовала еврейскую общину субгегемона Франции для прикрытия своей экономической и политической интервенции. В 20 веке, после второй мировой войны еврейский вопрос стал в центре скрытого англо-американского противостояния. В рамках антиевропейской деколонизации, США перекупили еврейских колонистов и направили против европейских метрополий. В результате подобной демагогии второго-третьего порядка, хвост начал вертеть собакой, но, в конечном счёте, наивные и недостаточно культурные евреи опять стали жертвами западного коварства. Евреи Израиля одновременно выступили и как колонизаторы, и как антиколониальные повстанцы. То же самое произошло в случае взбунтовавшейся Родезии Яна Смита. Не нужно обладать особыми познаниями в политологии, чтобы понять, что история независимого Израиля может прерваться так же быстро и так же трагично, как история парадоксального расистского антиколониального государства на юге Африки. Если убрать толстую "памеловскую" кожуру идеологических сказок, евреи - это этническая эфемерида, возникшая на политической арене в последние сто лет и в течение ста последующих лет обречённая на бесследное исчезновение.
  * ...Один мой знакомый вывел целую концепцию "нейрологической империи", мол, империи существуют только в головах, потому достаточно убедить некий народ в том, что он колония, как в сторону "метрополии" потекут караваны с дарами вассалов. С этой точки зрения любопытно проанализировать Ваше творчество, г-н Галковский. Целый ряд демаскирующих вас чисто-британских комплексов в отношении Франции указывает, что вы и есть тот самый мифический, возможно и единственный, агент влияния Британии в России.
  * ...Такого топора в голове мне встречать еще не доводилось... Хотя, сейчас многие живут так - с топором в голове.
  * ...1. Англия - исчадие зла; 2. Зло - исчадие Англии. Все.
  * ...Если Нилус, Д. Рид и Э. Саттон пытаются затушевать английскую роль, то Дж. Колеман, Л. Ляруш и Галковский - пиндосную. Но это единая сионо-англо-американская система, и единства в ней несопоставимо больше, чем склок и раздоров (которых, естественно, не может не быть среди таких говнюков). Иначе бы они друг друга давно сожрали. Относительный вес каждого из компонентов ZUSUK можно прикинуть по контролируемым ими банкам.
  * ...Когда информация сильно заидеологизирована, не смотрите на интерпретацию, смотрите на факты. Например, выдвигается тезис "Азеф - король террора, чёрный принц." А откуда сей принц появился, что делал реально, какими суммами оперировал, как закончил? Шелуху убрать и видно - пустышка. То же касается Рутенберга. Человек, в отличие от Азефа, малоизвестный. А посмотреть биографию, оперативную базу, как и кем кончил - человек серьезный.
  * ...Я очень не люблю конфликтов и всячески их избегаю. До "провокаторства". То есть люди некультурные иногда принимают добродушие за попустительство, переходят грань, за гранью раскладывают раскладушку, начинают на ней прыгать в семейных трусах. Всё это может продолжаться год, два, три. Рано или поздно клиент "допрыгивается", получает по шее и при этом ничего не может возразить: просил сам и сильно.
  * ...А выпустить бы тогда серию изречений русских писателей. Скажем, портрет Антона Павловича Чехова, а под ним афоризм: "Русский человек в сытости, праздности приобретает самомнение самое наглое". Народ киоски ломал бы.
  * ...Знаете, ожирение - это во многом психическая болезнь. Болезнь бедняков постиндустриального общества. У человека стресс, он стресс заедает практически бесплатными продуктами.
  * ...Конный пешему не товарищ. Только поговорка это не для пешего, а для конного. Для него придумана. Чтобы в кентавра не превратиться на старости лет.
  * ...Уничтожающий, как правило, бывает ниже классом уничтожаемого. Закон природы. Воспитывать надо. Увещевать словом евангельским.
  * ...Украинцы очень глупые. Русские-то не блещут, да и до революции, при немыслимо благоприятных культурных условиях, звёзд с неба не хватали. А тут - почти столетняя утечка мозгов в Москву - раз (не считая 200 лет Российской империи). Всё, что могло передвигаться, из провинциального киевского ада уползало на карачках. Киев (о прочем не говорю) периода УССР - это нечто чудовищное. А во-вторых, дебилятор украинского воляпюка. Можно, конечно, придумать язык, начать на нём говорить и думать. Но вот создать интеллектуальную культуру, войти в тонкости... Для этого языку надо лет 200. И то в благоприятных условиях. Представьте, что в Ирландии официально перешли на ирландский язык, провели насильственную филологическую антибританизацию. Что останется в остатке? Хулиганство, алкоголизм, сто лет набивания шишек обо все углы.
  * ...Это согласованный англо-американский кошачий концерт. Равноранговые игроки иногда взаимно маскируют свои действия. Есть зал казино для простых посетителей, а есть для Игроков. Для Игроков - гамбургский счёт, а подшерсток шулера обрабатывают сообща, друг другу подыгрывая.
  * ...Как "старший брат" скажу современным украинцам следующее. Сильной стороной великороссов является северная трезвость и прагматизм. Если русский видит чёрный квадрат, он говорит "чёрный квадрат". Если белый треугольник - говорит "белый треугольник". Всякого рода обманки производят на русского мало впечатления. Собственно говоря - никакого. "Лучший вид анестезии - это надёжная фиксация пациента" - вот поговорка русского врача. Хохлы - народ романтический, мечательный, с чудинкой и завихрениями. Они часто выдают желаемое за задействительное. Но действительность могущественна, спорить с нею трудно. Что такое ридная мова реально? Во-первых, намордник. Даже русские разбирать воляпюк (к тому же воляпюк рыхлый, неустоявшийся - украинцы сами себя постоянно поправляют и исправляют) не будут. Что же говорить о других народах? Никто украинский, кроме украинцев же (или сверхспециалистов) учить не будет. Здесь украинцы сами себе забивают в глотку кляп.
  * ...На предательстве, подлости, мазеповщине Родину не построишь. У украинцев есть склонность к польской интриге, но нет польского благородства. Создание нового государства - это кровь и война. Война - дело благородное. Могут ли украинцы воевать? Флот (чужой) пропили, армии нет. Нет армии - нет государства. Пока Украине все подыгрывают, пока в Кремле сидят черненки-путиненки, пока Сильные Мира Сего смотрят сквозь пальцы - на хи-хи, ха-ха жить можно. А реально? Никому-то украинцы, кроме русских, были не нужны. Русские, как родственники, дураков терпели. Теперь украинцы русских обидели. В массе обидели, всерьёз.
  * ...У русских есть черты, по сравнению с украинцами - худшие. В народной толще украинец - существо более мягкое, деликатное. Если убрать влияние великорусского города - более культурное. Но с этим невозможно бороться. В 17 году русское государство пропустило смертельный удар. Остальное - последствия.
  * ...Главное, это давно никому не нужно. Реально о войне, даже самой кровопролитной, помнят лет 15. Дальше речь идти может только об искусственном государственном культе. Кладбище.
  * ...Я просто на ходу выдумал ещё один славянский язык и на нём говорю. Делов-то. Украинский так же в 19-ом веке придумали. Австийский подполковник посидел с папироской недельку, а людям горб налепили на поколения вперед. Восточнославянскому дураку, знающему великий русский язык, ещё чего-то светит. Ещё на что-то надеяться можно - а вдруг? А если ему на слабый комп ещё ОС поставили, к которой ни один драйвер не подходит, и вообще криво написано, из программ только тетрис работает в чёрно-белом режиме, то что тут сказать... Снять шапку, постоять минуту перед убогим. И себе жизнь поломал, и детям, и внукам. Врождённый сифилис.
  * ...Жена без детей - это не жена. Чтобы людям жить под одной крышей долгие годы, нужна Тема.
  * ...Розанов был сексуально забитым придурком со смехотворной личной жизнью.
  * ...Австро-Венгрия - это спровоцированная англичанами реакция на создание культурного Австрийского государства. Вена взяла курс на государственную унификацию, а ля передовые страны Европы. Англичане подставили им венгерскую подножку. Что получилось в результате? Да обычная система 18 века. Как Франция до 1789 года называлась? Франко-Наварра. Испания - это Кастилия энд Арагон. Речь Посполитая - Польша+Литва. Да и сама Великобритания - Соединённое королевство Англии и Шотландии. Стандарт.
  * ...В России с чеченцами разбирается титульная нация, или точнее 17-процентный титульный интернационал. Время жизни Чечни при русских - 1 мес.
  * ...Не демонизируйте этот умный и комичный народ. Евреи - это карикатура титульной нации. Сейчас российские евреи карикатуры господствующих 17%. Завтра - карикатуры 83%. Во Франции еврей - карикатура на француза. В Германии - на немца. В Израиле... - пожалуй, на араба.
  * ...Я имел в виду не политическую или социальную сплочённость, а этническую (что в исторической перспективе важнее). Если два русских встречаются, ощупывают друг друг вибриссами и убеждаются, что встретили соплеменника, этого достаточно. Русский - он русский и в Калининграде и во Владивостоке. А вот украинец... Возникает целый букет вопросов. КАКОЙ украинец? Левобережный, правобережный, православный, униат и т.д. и т.п.
  * ...Почти вся русская история начала 20 века была создана с марта по ноябрь 1917 года. Тогда выдумали и Корнилова, будто бы любимого солдатами, и Распутина, и всё остальное. Поскольку мартовские выдумщики продолжали плести байки в эмиграции, а большевики их поддерживали, у современных русских самые фантастические представления об этом периоде отечественной истории. Ситуация похожа на "фашизм". Союзнички параллельно правдивой информации об СССР полностью поддерживали антифашистский миф. Советский обыватель включал телевизор, видел киноэпопею "Освобождение". Включал радио "Свобода" - и слушал то же самое. Происходила фиксация. Перекрещивающиеся сектора мифов - самые надёжные.
  * ...Никакого "брусиловского прорыва" не было. Всё раздуто в 17 году и далее. Была серия военных наступлений 16 года, подготовленных лично Николаем II и генералом Алексеевым. Сам Брусилов был политическим авантюристом, власовцем и фанатичным масоном. В марте 17-го решил взять кассу, фраернулся, получил по шапке вместе с Николаем Николаевичем и Ко. К большевикам он перешёл по религиозным соображениям. Ему сильно мозги перепаяли - он с духами разговаривал. Мол, де, буду с лучезарным Люцифером строить светлое будущее. Жена у него - тоже фрукт. Это одна шайка-лейка подлецов и проходимцев: Брусилов, Колчак, Гучков, Керенский, Троцкий, Котовский, Соня Золотая Ручка. И кстати, это вовсе не свидетельствует о "гнилости" русской монархии. Просто на слуху 1% гнилушек. С ними носятся как с писаной торбой, создают рекламу. А честные люди - убиты, забыты, оклеветаны. В семье не без урода, но собрать уродов в кунсткамеру, вроде и непонятно, кто Петербург построил.
  * ...Масонами были все белые. "Февральская революция" с точки зрения технической есть путч, организованный военным масонством. Это была готовая схема, отработанная до автоматизма. Несколькими годами раньше так же обслужили Португалию и Турцию.
  * ...(Покачиваясь в креслице и попыхивая трубочкой): - Взрывчатка, которой пытались взорвать Гитлера в 1944 была английского производства.
  * ...Недавно в США вышла книга о победителях крупных лотерей: 80% из них в течение трех лет полностью разорились и живут хуже, чем до выигрыша.
  * ...Кто организовал "кровавое воскресенье"? Кто МОГ, тот и организовал. Я уже писал, как революции делаются.
  * ...Следует учитывать культурную инерцию. В 18 веке, как субгегемон, Лондон был действительно популярен. Есть интересная закономерность - интеллигенция гегемона всегда испытывает симпатию к субгегемону, так как только благодаря его деньгам и влиянию она существует и процветает. Гегемона само положение гнёт в деспотию, а с другой стороны, на его независимую прессу льётся золотой дождь. Впрочем, интеллигенцию субгегемона поливают ещё больше. Диаметр лейки больше. Вот почему в 18 веке Вольтер и Руссо были англоманами, а Юм - франкофилом. С точки зрения государства "толстые-достоевские" никому не нужны. Их всегда замечают-привечают враги. Вот почему Булгаков говорил о зле с зубами из драгметаллов, приносящем добро.
  * ...Типичная американская игра под дурачка. Кстати, Буш-младший - яркий пример. Кривляется, изображает из себя фермера. А какое происхождение, какое образование у человека! В политике дурак изображает умного, а умный - дурака.
  * ...Впрочем, деньги у суфражисток были всегда. До сих пор историки пиара изучают постановку дела: значки, открытки, речёвки, лекции, концерты, митинги - всё дорогое и добротное.
  * ..."Утро магов" - грязная антигерманская фальшивка, вроде "Протоколов сионских мудрецов". Основа антибританской (и антифранцузской) пропаганды нацистов заключалась в том, что передовая культурная Германия борется против средневековых мракобесов. В подтверждение этого тезиса в оккупированной Франциии устраивались выставки и читались научно-популярные лекции. Основная мысль: - Некоторые недоумевают, как Германия, ослабленная Версальским договором, смогла так быстро и без потерь разгромить франко-британские войска. Дело в том, что Англией и Францией управляют слабоумные мракобесы, не имеющие даже среднего образования. Они надевают разноцветные портки, кувыркаются через голову и думают, что таким образом могут выиграть современную войну. Вместо напяливания колпаков и фартуков, лучше бы мыли руки с мылом, чистили зубы, занимались зарядкой. И конечно, ходили в школу. Надо сказать, что в отличие от мифических "туле" и "ананербе" германская пропаганда имела документальную базу: хохочущим европейским обывателям показывали захваченные в ложах масонские обереги, монисты, лягушачьи лапки, колпаки, циркули и прочую средневековую дребедень. После 45-го обладатели лапок и волшебных палочек несколько лет обиженно молчали, а потом встали на четвереньки и начали крякать про "мистический нацизм". Вообще-то очень глупо пилить сук на котором сидишь, но при отсутствии контрпропаганды может работать. Некоторое время.
  * ...А что касается поэтических обществ в Ирландии и Англии, если для таких как Йитс - это не более чем декорации, чем они-то конкретно на самом деле были мотивированы?
  * ...Гитлер был вполне рациональной личностью и притом - европоцентристом с сильным уклоном в нормальный немецкий национализм. Никакой восточной мистики, никаких тибетов, никаких посвящений и практик. Личного астролога, кстати, у него тоже не было. Он даже не одобрял (правда, и не запрещал) археологических изысканий под эгидой СС и лично Гиммлера. Глядя на черепки примитивных горшков и каменные наконечники древних германцев, Гитлер заявил (цитирую по памяти, но за смысл ручаюсь): "Когда наши предки жили в пещерах, в Греции построили Парфенон. Поэтому, когда нас будут спрашивать о наших корнях, мы должны называть древних греков". В нормальных источниках нигде не упомянуто, чтобы Гитлер инспирировал какие-либо исследования, исходящие из экзотических источников. Наоборот! Все очень рационально, все получило свое дальнейшее развитие и после проигранной Германией войны: тяжелые танки, реактивная авиация, баллистические ракеты, управляемые ракеты, штурмовые винтовки под промежуточный патрон и т.п. Достаточно прочесть мемуары бывшего рейхсминистра вооружений Альберта Шпеера - никогда Гитлер не обращался к нему с откровенной ерундой. Вот про Лея Шпеер действительно пишет, что на исходе войны тот носился с неким изобретателем, создавшим "лучи смерти". Реальным любителем всяческой мистики был Гиммлер. Тот - да: и СС - закрытый орден, носитель истинного арийского духа, и экспедиции в Тибет и прочая ерунда. Но вешать все это на Гилера - неправильно: у него и своих грехов достаточно.
  * ...Да. Эпиграф к "Майн кампф" - "Волга впадает в Каспийское море". Суть Гитлера - обывательский рационализм, что, кстати, хорошо видно по его живописи. Маленькие тщательно прорисованные красивенькие пейзажики. Боюсь, что и романтизм СС, а равно и гитлерюгенда - это тщательно спланированная пропаганда. Мистицизм в Третьем Рейхе - это что-то вроде эрзац-питания для детей: "молочная смесь", "гематоген".
  * ...Никаких законов у корпорации нет. У корпорации есть интересы. Ни одна нормальная фирма законы не соблюдает. Она создаёт видимость соблюдения законов, выполняет те законы, которые прямо не нарушают её интересы. Но любой бухгалтер любой фирмы рассматривает налоговое законодательство как препятствие, а не как инструкцию. То же касается законов об охране окружающей среды, КЗОТа и т.д. У фирмы один Бог - прибыль. Фирмы, нагло игнорирующие законы - гибнут. Фирмы, соблюдающие законы - гибнут ещё быстрее. Капитал сам по себе есть преступление, поэтому капиталистическое общество всегда есть синдикат преступников. Классический пример - США второй половины 19 века. Ну а англичане - англичане заявили открыто: "У Англии нет постоянных союзников, у Англии есть постоянные интересы".
  * ...Якудза - это государственные чиновники. Японцы - люди простые. Узнали, что на Западе есть организованная преступность, т.е. преступность, частично интегрированная в систему государственной власти. Может государство контролировать проституцию? Нет. Надо проституцию контролировать? Надо. Уничтожить её невозможно, махнуть рукой - начнётся эррозия общества. А как контролировать? Установить правила игры для верхушки преступной пирамиды, гарантировать относительную безопасность в обмен на сотрудничество с властями и ограничение беспредела. Японцы создали организованную преступность до того, как она появилась. Результат - в Японии многие виды преступлений практически отсутствуют.
  * ...Капитализм - это редкая и экзотическая политическая система. В чистом виде встречалась, пожалуй, только в Америке и просуществовала от силы лет 70. В европейских странах (например в Англии периода промышленной революции) был смазанный вариант, но тоже впечатляющий. Однако и здесь максимум - продолжительность жизни СССР. Социализм и капитализм - экзотика. Капитализм - это экономика, сожравшая государство, социализм - государство, ставшее экономикой. "Государственный капитализм", как и было сказано. В обычном обществе экономический класс не является преобладающим. Ему противостоит бюрократия, военная каста, аристократия, цехи, интеллигенция. В лучшем случае он имеет треть власти.
  * ...Списочек пайщиков Ост-Индской компании можно проанализировать. Впечатляет: "Себастьян Перейра, торговец черным деревом, негоциант".
  * ...Это эпоха расцвета и могущества Красной Империи русской нации. Эпоха, когда половина Исторической Европы, Большая Россия и Красный Китай, то есть большая часть населения Земли и огромная часть Ойкумены, находились под властью Москвы. Реабилитация Империи, в этом смысле, очевидна и естественна. Более того, сама по себе Советская Империя во все времена мало у кого вызывала отвращение. Она вызвала либо страх, либо зависть, либо восхищение. Человек так устроен, что любит Империи, любит Универсальное, это изнанка религии, симуляция веры. Кесарь - это бог которого можно увидеть, воочию узреть, бог, который рядом. Царство небесное когда еще наступит, а может и не наступит, может и нет его совсем. А Царство Царей - вот оно, даже не рядом, Царство кругом - от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей... А что Сталин? Тов. Сталин - всего лишь "винтик огромного, хорошо отлаженного часового механизма", кто-нибудь все равно сидел бы на его месте.
  * ...Дмитрий Евгеньевич, а вы с себя начните. Адрес, прописка, были ли под следствием? Источники дохода? У Гельмана на окладе работаете или по сдельной? Налоги платите или получаете чёрным налом?
  * ...Беситься не надо. Надо понять как устроено и уничтожить.
  * ...С такого рода людьми полемизировать невозможно. Тут нужны методы другие: перекусить кусачками источник финансирования, избить палкой. Кстати, палка в этих условиях - инструмент волшебный. Поскольку всё это за деньги, никакого фанатизма здесь нет априори. При первом же ударе начнётся: "Виноват, признаю свои ошибки, полностью пересмотрел свою точку зрения".
  * ..."Люстиген марширен зольдатен-официрен?"
  * ...Англичане говорят: "считает долго - значит, неправильно".
  * ...Если же говорить содержательно, то как раз моя концепция превращает русских из слабоумных леммингов в нормальных людей. Ведь иначе получается, что русские положили в несколько раз больше солдат, чем противник, исключительно из-за своей тупости. Вооружены были до зубов, самой современной техникой, чего ж столько погибло? А лемминги! Шли тупо на пулемёты с закрытыми глазами. А я говорю, что до Берлина дошёл гениальный русский солдат с простой винтовкой. Упорный, смелый и терпеливый. Дошёл и погиб - нет больше русского солдата. Отсюда сплошные афганистаны.
  * ...Спектакль продолжается до сих пор. Строят потешные грузовики, чтобы полоумных стариков по Красной площади везти. А им Кадыров ручкой с мавзолея махать будет. Герой России.
  * ...В 1937 году советской власти было только 20 лет. То есть 40-летний человек в 1917 году был 20-летним и хохотал над карикатурами на лысого идиота, которого иначе как "Пломбой" не называли. Именно тогда Ленин стал популярным, и популярность эта была популярностью чёрного пиара. В 1937 году, стоя в очередях, люди прекрасно помнили НЭП, с магазинами и кафе в каждом доме. А как вы думаете народ реагировал на указ об увеличении рабочего дня на один час и сокращении выходных без увеличения зарплаты? А на закон, уголовно карающий за 20-минутное опоздание, и это при том, что в нерабочее время люди часами стояли в очередях за хлебом, спичками, мылом? Про деревню и не говорю. Все советскую власть ненавидели, Сталина крыли последними словами.
  * ...Правда же состоит в том, что без англо-американской помощи СССР в 42 году превратился бы в гигантский, сам собой вымирающий Ленинград. Это и был план Гитлера, совсем не бредовый. Страшный удар 41 года и пассивное наблюдение за агонией в 42. Но в критический момент США связали руки Японии и фактически взяли умирающую экономику СССР под свой протекторат. Разумеется, в рамках общей договорённости с Англией. В результате Сталин смог отбить переброшенными с Дальнего Востока частями московское наступление, и получил споловиненную, но жизнеспособную экономику.
  * ...Фантастические цифры Прохоровки (собственно, безнаказанный расстрел сотен советских танков) объясняются тем, что поле боя осталось за немцами, они смогли эвакуировать и отремонтировать свои подбитые машины, а все обездвиженные 34-ки автоматом попали в безвозвратные потери. Получилось избиение младенцев, хотя по сути был простой проигрыш с крупным счётом.
  * ...При Брежневе еще и не такое было. При Брежневе нищий сын алкоголика мог поступить в МГУ. Я не знаю как при Сталине, но теперь, при Путине, и далее навсегда, нищий сын алкоголика в МГУ не поступит ни при каких обстоятельствах. Ни на дневное, ни на ночное, ни на утреннее отделение.
  * ...Типичная картина второй мировой войны на восточном фронте: просёлочная дорога, по ней бредёт усталая пехота, вооружённая винтовками, едут пушки на конной тяге. Иногда прошмыгнёт штабная машина.
  * ...Хочешь жить - умей вертеться. А вот кого обобрали, налепили нос из папье-маше, дурацкий колпак, дали в утешение тёщин язык "80-летия победы", тот достоин только смерти. Если, конечно, он уселся на Красной площади и стал в тёщин язык играться. Поломать чужой сценарий - основа политики. К Вам приходят, делают заманчивое предложение. Вы долго рассматриваете свои ногти, потом зеваете и говорите: "Не хочу". Люди понимают - человек.
  * ...Основной критерий мифа - эффективная полезность. Миф "ВОВ" давно бесполезен. И неэффективен.
  * ...Самый вредный миф РФ - РФ.
  * ...Время мифов ушло. Миф - это начальное или неполное среднее образование.
  * ...Мой опыт руководства людьми (маленький) говорит, что всякое повышение эффективности - это исчерпание запасов неэффективности.
  * ...Мне кажется, наш Дмитрий Евгеньевич окончательно испрохвостился и изолгался. Хотя с евреями может быть так и надо работать - аляповато, грубо льстить. Возможно, что порнографу Маратику Гельману это нравится.
  * ...Женский разговор - выяснение отношений. Мужской разговор - выяснение истины. Если мужчины хотят выяснить отношения, они не разговаривают, а действуют. Шутка в мужском разговоре приветствуется, ирония - тоже. Всяческие бабьи шпильки, подначки, переход на личности - это не разговор, а прелюдия к мордобою. Т.е. нечто очень короткое, желательно в устной форме и с глазу на глаз.
  * ...Что касаемо до "странных сближений", то у меня при чтении Ваших интеллектуальных экзерсисов периодически возникает ощущение deja vu, параллели да ассоциации всяческие всплывают - то с Ларушем, то с Топпером, то с Соколовым, то с Мартиросяном, а то и вовсе с Бушковым...
  * ...Прям, как в анекдоте про Вовочку. Этаж - "хулиганы", выше - "сверххулиганы", выше "ниипаца какие хулиганы", последний этаж - "Вовочка".
  * ...Мифы о войне существуют не только у нас... Вы как-то писали, что к исторической литературе, как подвергшейся наиболее мощному воздействию со стороны государства, надо относиться скептически. Особенно русским, у которых государства не осталось, и которым навязывают свои взгляды другие, в том числе и через "государственную" пропаганду РФ. Как вы сами красочно писали, "пинцетиком переворачивать страницы", с тем, что выгодно - соглашаться, то, что нет - игнорировать.
  * ...Мафия и есть организованная преступность, руководимая масонскими ложами.
  * ...В Германии остатки сепаратизма добил Гитлер. Что такое "один рейх, один народ, один фюрер"? Он окончательно отменил автономию по границам бывших королевств и княжеств. Это основная идея знаменитого фильма Рифеншталь.
  * ...Уж сколько евреев в Америку из СССР уехало. Ну сейчас с еврейским умом-талантом-предприимчивостью развернутся. В Америке евреев любят. Приехали, сели. 1975 - Брайтон-бич. 1980 - Брайтон-Бич. 1985 - Брайтон-Бич. 1990 - Брайтон-Бич. 1995 - Брайтон-Бич. 2000 - Брайтон-Бич. 2005 - Брайтон-Бич. Это что за остановка? Бологое иль Поповка? А с платформы говорят: Это город Ленинград. Прекрасно помню, как по "Голосу Америки" заливались: "Мой Додик родился в Америке. Мой Додик может стать президентом США". Щаззз.
  * ...Если месхетинец в США захочет стать адвокатом, ему никто в этом не будет мешать. Но адвокатом он станет только тогда, когда перестанет быть месхетинцем.
  * ...Русская организованная преступность в условиях РФ чревата самыми непредсказуемыми последствиями, поэтому все "русские" ОПГ являются на поверку фиктивными. Русские там рядовые бойцы, может быть несколько диспетчеров среднего звена. Общее руководство и контроль над общаком всегда находится в руках нацменов. Реальными руководителями "солнцевских" (вы уже, наверно, догадались, о ком речь), являлись "Еврей" (господин Шорин) и "Джемал" (господин Хачидзе). На них работали бесчисленные беззубкины, каллистратовы, черновы, шараповы; когда шло Мочилово-93 московские рестораны оглашали горестные вопли: "убили Володю Людоеда", "подрезали Валеру Мерина". Реально общак держал и держит "Еврей", связь на межклановом уровне осуществлял и осуществляет Джемал Хачидзе, влиятельный член кутаисского воровского клана, глава азербайджанских наркокурьеров. Одно время наверх поднялся Сергей Тимофеев ("Сильвестр"). Ему не дали вора в законе (позор) и убили. Его заместителя - Игоря Максимова - тоже быстро убрали. На среднем уровне русских процентов 50%. Влиятельные деятели среднего звена - Арнольд Тамм, Даждамиров, братья Мазитовы. Да и с Тимофеевым я пошутил - это гражданин Израиля по фамилии Жлобинский. Что касается Михася-Михайлова, то в 1993 году после возбуждения уголовного дела в связи с убийством директора казино "Валери", он уехал в Израиль и оформил себе израильское гражданство. Этого ему показалось мало и в 1994 году он переехал в Латинскую Америку, где председатель правящей партии Коста-Рики господин Биачини сделал его почётным консулом в Москве. В Москву тем не менее Михась решил до поры до времени не соваться, поручив ведение своего уголовного дела адвокату Дмитрию Якубовскому.
  * ...Как такое могло произойти? Некоторые подсказки в биографии Михайлова есть. Например, в ресторане "Севастополь" он возглавлял комсомольскую организацию. "Кулинарный техникум" тоже с двойным дном - Михась кончил курсы метрдотелей со знанием английского языка. Что такое "работа с иностранцами" в советских гостиницах и ресторанах, по-моему, понятно. "100%". У солнцевских не было уголовного авторитета и опыта - их инсталлировали другие люди. Почему такая любовь - непонятно. С самого начала они получили рекламу СМИ ("чёрный пиар"). Солнцевские первые в РФ освоили недоступную простым уголовникам технологию профессионального убийства (тщательное выслеживание жертвы, тёмное время суток, глушители, чистый ствол и его сброс). Да и проще - в 1994 году у Михася изъяли удостоверение сотрудника ФСК, выданное Коржаковым. А уж если копать, то и вовсе окажется, что господин Михайлов вырос в одном дворе с господином Касьяновым. Интересное совпадение, не правда ли?
  * ...Много раз люди обращали внимание на сицилийскую специфику, многосотлетние традиции. Так я вас спрашиваю, где здесь специфика, где здесь традиции? Мы видим с нуля в карьер организованную преступность (за 10 лет!), причём КЕМ-ТО организованную, с умом и заботливо. И уж, конечно, это не ФСБ, хотя с загадочным видом кегебисты любят поперемигиваться насчёт того, что в эпицентре контролируемой солнцевскими территории находится их академия.
  * ...Есть безошибочный признак жёсткой цензуры - публичные разглагольствования о её отсутствии. Я это говорю к тому, что "в Финляндии мафии нет" - это очень печальный и тревожный симптом. Что-то вроде того, что финнами управляет семёрка еврейских семей, которые захватили всё и отстреливают конкурентов на дальних подступах.
  * ...Финляндия - это европейский пупок. В период расцвета - сложная англо-шведско-советская криптоколония. Отсюда её парадоксальная судьба во время второй мировой войны и в период детанта. Сейчас ситуация упростилась до англо-шведского варианта. Не исключаю, что финны дорастут до состояния обычной английской криптоколонии а ля Швеция.
  * ...В известном смысле, государство и есть "организованная преступность". Самое мощное государство неизбежно контролирует только часть подвластного ему населения и территории. Остальное - "серая зона" частного бизнеса, общественных организаций и т.д. и т.п., вплоть до уголовного мира.
  * ...Между прочим, режим Хрущёва во многом был реакцией на поздний сталинизм. Отсюда гонения на церковь, частичная реабилитация левого искусства, оголтелая русофобия.
  * ...Я думаю, у вас типичная аберрация насчёт Хрущева. Сейчас считается, что это клоун с кукурузой (миф Брежнева) или протогорбачёв (миф либеральный). На самом деле Хрущёв был личностью страшной, мрачной. Чикатило. Хрущёв - это заматерелый садист, убийца. Ему нравилось не только бюрократически выполнять сталинские инструкции, участвовать в голодоморе и т.д. Нет, это лично был злобный, патологический садист. По его личному приказу совершались самые страшные, самые изощрённые убийства. Потом, Хрущёв патологически, зверино ненавидел русских. Трудно найти большего русофоба. Видимо, отчасти это комплекс иуды, отчасти следствие работы под началом Кагановича. Хрущёв был украинофилом, украинцы ему нравились, в его речах можно найти массу комплиментов на сей счёт. То же касается евреев. О русских за все годы он не сказал ничего хорошего, при малейшей возможности унижал и издевался над великороссами, как только мог. Карьерный рост при нём русским был перекрыт и в партаппарате, и в армии, а пожалуй, и в сфере науки и культуры. Крым - это эпизод. Тот же Хрущёв, восстанавливая Чечню, прирезал ей огромный кусок русской территории (40%), до этого никогда не входивший в состав этой административной единицы. Ни при Сталине, ни при Ленине, ни при царе. То же было и с другими северокавказскими республиками. Не думаю, чтобы Брежнев был большим русофилом. Скорее, он относился к русским равнодушно. В России он никогда не жил, русские ему не были интересны. Как и Хрущёв, он был украинофилом и юдофилом. Хорошо относился к другим нацменам, благоволил полякам. Но никакого злобного вздрога по отношению к русским у добродушного Брежнева не было. У Хрущёва поросячьи глазки наливались кровью при одном слове. Рефлекс.
  * ...Если брать тон эпохи оттепели, то больше всего это напоминало пикник сытых крокодилов. Вроде зверушка симпатичная, с обаятельной улыбкой. Птичке-чистильщику дозволяет ковыряться у себя в зубах. В эпоху Хрущёва какой-нибудь секретарь союза писателей или декан философского факультета мог оказаться человеком, который лично отбивал почки подследственным. Свободы было больше, чем при Брежневе. Но и зверства было тоже больше.
  * ...Сенатор от республиканской партии Бэрри Голдуотер как-то сказал: - "Каждый должен убить свою старуху..."
  * ...Читатель "Преступления и наказания" получает опыт убийства и опыт жизни в обществе с этим нравственным грузом. Опыт довольно цельный и психологически логичный. То есть это никакой не детектив.
  * ...У гения и ошибки гениальны. Например так: "Преступление" - филологически гениально. "Наказание" - бледно и вымученно. Но ведь это филологическая катастрофа Автора. Который смоделировал преступление так идеально, что потерял творческий дар. Это расплата автора за преступную свободу фантазий и наказание грешнику-читателю, ставшему соучастником авторского бреда. Причём, это просто мне сейчас языком шлёпать. А вы подите-ка сделайте. Как кот Порфирий лапой разматывает клубок сюжетной линии, и клубок превращается в ничто. Достоевский сделал. И конечно, не сознательно, а из-за гениальности. И там, только в этой его вещи, много всего. Это я об одном сказал. А есть и второе. и третье и четвёртое. Вот и тянет весь мир магнитом третье столетие.
  * ...Смысл "леворации" 1905-1917 гг. заключался в свержении европейского самодержавия и замене его азиатской демократией. При этом вопили ровно об обратном: долой азиатскую деспотию немецких Романовых, да здравствует европейский парламентаризм цыгана Саши Керенского. В результате, естественно, получили не о чём вопили, а что делали.
  * ...Татары в рясах обрадовались - сейчас будет африканская "патриархия": блаалепие с плясками живота, опахалами из павлиньих перьев и платиновыми крестами во всё пузо. За опахало пузатым дурачкам дали подержаться полгодика, потом проплёванных, изолгавшихся, предавших Россию попов пустили на распыл. Часть - украшать собой полуазиатские "сремские карловцы", часть - сидеть в лагерях молодой советской республики, кувыркаться на резинке кукловодов из ГПУ.
  * ...Символом и образцом русского монархического православия для меня является Победоносцев. Умный, высоконравственный человек. Аскет и политик. В смысле бытовом различия между советским "южным православием" и русским "северным православием" нет. Это не проблема. Надо верить, ходить в церковь, и всё. Церковь - это быт, а не политика, и не философия.
  * ...Мне кажется, что творческий метод этих двух гениальных писателей разнится чрезвычайно. Достоевский помещает головную фантазию в идеальный физический мир "критического реализма". Сюжетная схема начинает автоматически обсчитываться по законам трёхмерного мира с реальной физикой. В результате возникает сюрреально правдоподобное описание событий, очевидцем которых не мог быть никто. Даже сам герой. Мир Набокова - рисованный. Причём рисованный покадрово, беличьей кисточкой. Была такая неприятная фаза в развитии компьютерных игрушек - началось повсеместное вытеснение рисованных сцен 3D графикой, а графика была ещё грубой, аппликационной. Получалось резкое ухудшение изображения. Так вот, мир Набокова - это гораздо более примитивная технология, чем у Достоевского, но технология тщательнейшим образом прорисованная. Недаром Владимир Владимирович месяцами сидел за микроскопом и срисовывал крылышки у бабочек. Оба мира крайне реалистичны - "русская школа". Но достигается это разными методами, и эффект тоже получается совсем разный.
  * ..."Физика" Набокова на самом деле крайне неправдоподобна. История "Лолиты" совсем нелепа, всё повествование - это незамотивированное, но тщательно, абсурдно тщательно прорисованное убийство Куильти, музицирующего на фортеплясах в момент своего уничтожения. Гумберт - неестествен и нелеп, сюжетные ходы - издевательские шифрограммы, оставленные американским идиотом в идиотских американских мотелях. Сам автор - лысый 55-летний мужик, затравленный судьбой-злодейкой и сам себя уверивший в студенческой любви к цыганской уродке-жене. Это бунт очкастого мещанина против скручивающейся и лысеющей реальности. Правда этого вопля - вопля стареющего самца-фантазёра и потрясла весь мир. Народ почувствовал МОЩЬ. Так сказать, пейзажик с птичками, украшающий клетку мистера Лектора. Через всю "Лолиту" этот мотив и проходит: образ клетки и образ абсурдной езды по встречной полосе.
  * ...Думаю, со "смекалкой" у Владимира Владимировича было так же, как у Владимира Дмитриевича (Набокова-отца). То есть никак. Русский лопоух, обнаглевший от 200-летнего расового комфорта.
  * ...Супруга является его секретарём, участвует в литературном процессе. Писатель пишет повестушки о несчастных шахматистах, одиноких писателях, пожилых профессорах. Вдруг за столом почтенный супруг объявляет: - Верунчик, душечка. Тут у меня задумка появилась - хочу написать как изврат пялит 14-летнюю школьницу. Боюсь, "Вера Евсеевна" не то, что кругами, а эпициклами заходила.
  * ...Русская культура - чопорная и асексуальная. Людей, говорящих на скользкие темы, сквернословящих и пьющих - русские ненавидят. Молчаливо и безнадёжно. Эта ненависть постепенно топит в Лете всех пелевиных-сорокиных. Яркий пример - Саша Соколов. После "Полисандрии" он выпал из литературы, его забыли при жизни. В этом смысле "Лолита" - русский роман. Набоков понимал правила игры и умудрился написать порнографическое произведение без единого ругательства и в без единой порнографической сцены. "Любитель", прочитав Набокова, будет сильно разочарован.
  * ...Думаю, американцы воспринимали Набокова прежде всего не как русского, а как английского писателя. С "Пниным" он бы так и остался малоизвестным дипи-филологом, но Набоков предстал перед американцами в тоге умнющего англичанина-извращенца. При этом писателем он, конечно, был не английским, а американским. Т.е. пользующимся великолепной техникой английского языка с подростковой серьёзностью.
  * ...Повод сравнивать Набокова с Достоевским самоочевиден. В виду провальных стилизаций и пародий на Достоевского у самого ВВ. Например, в "Отчаянии", которое должно было отменить "Преступление и наказание", а вместо этого само отменилось...
  * ...Далее идёт джигитовка, демонстрация интеллекта. Похоже на реакцию гомосексуалиста, которого автор достал своими подначками.
  * ...В книгах г-на Достоевского читатель найдет слишком много избыточного скрытого, "сублимированного" насилия. Даже в "Идиоте", замечательном романе о нравах, книге о женихах и невестах (намеренно утрирую, но по сюжету это именно так), автор включает образ параноидального убийцы, влюбленного в проститутку (та же "сладкая парочка"), и завершает свадебный роман - убийством.
  * ...Отсюда и "интересная" конструкция романов Достоевского: роман в 12 скандалах, печатается в 12 номерах толстого журнала. Читатели ждут - не дождутся продолжения. Как "Гарри Поттера".
  * ...Все-таки для гениального писателя, создателя "картин русской жизни" для будущих поколений, у Ф.М. психов многовато... Вы много таких полукриминальных маньяков, как у Достоевского, встречали в своей жизни? Можно, конечно, литературной модой на маньяков объяснить. Тогда проблема Достоевского - в его гениальности. Из-за нее посредственные сюжетные ходы мы видим с коэффициентом усиления - 1000.
  * ...Бессмысленно Конан-Дойля упрекать в большом количестве персонажей-преступников. Аристофана - в карикатурности персонажей, а Умберто Эко - в конспирологических завихрениях. Это специфика их филологической клавиатуры. Один играет на органе, другой - на рояле, третий - на фисгармонии. "Картин русской жизни" у Достоевского было мало. Чай не Шмелёв и не Лесков.
  * ...Не помню уже кто заметил, что в литературе существует ровно 26 сюжетов, ни больше - ни меньше (Президента убили, любовный треугольник с гибелью "угла" в конце, полицейский детектив и т.д., вы это лучше меня знаете). Писателя, пересекающего границы жанров, стандартных сюжетов, часто называют - "конь в пальто". Быть "конем в пальто", кажется, очень трудно. Большой коммерческий успех Б. Акунина во многом объясняется его строгому следованию в своих книгах - "26 сюжетам". Царь - так царь, маньяк - так маньяк.
  * ...И английская аристократия состоит из иностранцев? - А как же? Вы что, думаете, Виндзоры - англичане? Это незаконно переименованная в 1917 году Саксен-Кобург-Готская династия.
  * ...Психоанализ - это идеология (метафизика, редуцированная до картинки). В этом смысле, скажем, рассуждения Фрейда о происхождении религии сродни ленинским. И тот, и другой одинакого далеки от темы, но при этом не настолько глупы, чтоб верить в свои теории на уровне обыденного представления.
  * ...Фонд "Институт развития", институт "Фонд развития", "Пётр Иванов", "Кирилл Константинов"...
  * ...Интересно, как принимают "своих" в школу МВД. Думаю, сынок милиционера перед приёмной комиссией закидывает ногу на ногу: - Я генетический мусор!
  * ...Аппарат ЧК формировался из портовых мафиози, до революции контролировавшихся англичанами. "Идейных" там не было. Поэтому их всех уничтожили в 37 году. Это была расправа большевиков (их сталинской фракции) против "бендеров". После 37 года ЧКГБ - это низовой аппарат, большей частью набиравшийся из тёмных, тупых крестьян. О них Набоков хорошо сказал: "автоматы с пухлыми лицами", как-то так. Верхушка ГБ могла использовать автоматов вслепую: "приказ - закон для подчинённого". Там, наверху, за шторами сидели в будённовках осьминоги, крысоскорпионы и прочие "перейры".
  * ...Несколько раз, когда судебная коллегия входила в зал и все вставали, Чикатило пел "Интернационал". Пел близко к мелодии, по-русски. Потом переходил на украинский, выкрикивал лозунги: "Хай живе Радяньска Украина!", "Рух украинский хай живе!" Дважды он проделывал весьма запоминающийся номер - начинал давать какие-то пояснения, потом ловко, одним движением, сбрасывал штаны и оставался ниже пояса в чем мать родила. При этом приговаривал: "У меня не стоить, дывитесь."
  * ...По крайней мере не устраивают поголовное смертоубийство: "миру провалиться, а мне чаю пить".
  * ...Я уверен в том, что только процентов 10 гадости происходило от самого совка. Остальное - от неадекватного поведения самих совков, притом порой лучших из них. Кто заставлял студента МГУ Варлама Шаламова выходить в 1927 году на демонстрацию под лозунгом "Долой Сталина"? До всякой коллективизации, заметим. На мой взгляд, только наглость и чувство безнаказанности. И своим наглым и глупым поведением он подвёл и себя, и ещё кучу людей. Не было бы молодых наглецов - не было бы тирана, не было бы и "колымских рассказов". Вот в чём корень проблемы. А то, что Совок - дерьмо, так кто этого не знает?
  * ...Прощение можно дать, его можно получить. Но нельзя просить. Странно, что русские этого не понимают. Именно в такого рода странностях и проявляется национальный характер. Когда людям даже не приходит в голову, что они поступают необычно.
  * ...Его организационные способности... Березовский - порученец-шестёрка, выполняющий мелкие задания. Устроить баньку, привести девочек на лыжную базу, максимум - организовать звонок. Всё. Он структуру по изъятию денег у населения назвал "Абба". "Мани, мани, мани". Тут дело серьёзное, миллионное, а у него "детство в жопе играет". Убили бы дурака, не глядя. А мистер Пустышкин - пусть живёт.
  * ...А вот интересный у них был Учитель - Джермен Гвишиани. Его отец - генерал НКВД, выдвиженец Берии. Имя означает: ДЗЕРжинский-МЕНжинский. Жена - Людмила Косыгина-Гвишиани, единственная дочка Косыгина. Муж его сестры - Е.М. Примаков. Одним из подчинённых Гвишиани был Пеньковский. После его "разоблачения" пострадали все, кроме Гвишиани. С 1980 г. с Гвишиани работал Гайдар. В 80-х Гвишиани возглавлял научную секцию директоров ведущих экономических институтов. Среди молодых ленинградских экономистов там сотрудничали Чубайс, Игнатьев и др.
  * ...Кто-то, вроде Декарт, сказал, что все свои открытия он сделал с помощью двух-трех мыслей, полученных из десятка книг. Не могли бы вы назвать свой индекс книг, которые нужно прочитать обязательно для понимания Вашей теории?
  * ...Ну, профсоюз как раз оставит не "самых полезных для дела специалистов", а неувольняемых матерей-одиночек, чернобыльцев и друганов профкома. Потом, разве Галковский - это самый полезный для компании (Бразилия No2) специалист? Галковский отстаивает интересы какой-то другой, уже почти 100 лет не существующей корпорации - "Россия", а претендует на зарплату и соцпакет в "Бразилии No2" - такие "специалисты" не нужны ни акционерам, ни менеджменту, ни профсоюзу. Все логично. Правильное решение: создавать свой маленький свечной заводик.
  * ...Для того, чтобы быть историком, надо быть свободным человеком. И внутренне, и внешне. Внешняя свобода уже появилась, а внутренне свободное поколение только рождается.
  * ...Недавно в издевательстве над иракскими заключёнными была обвинена капитан датской военной разведки Аннеметте Хоммель. Этот факт доставил много радости отечественным СМИ. Дело в том, что до своей иракской командировки Хоммель работала помощником комиссара Совета Балтии по развитию демократии и в этом качестве изводила российское МВД лекциями о нарушении прав человека.
  * ...Думаю, 9/10 душегубов, которых Приставкин амнистировал, находясь в комиссии по помилованию, имеют интерфейс гораздо более благообразный. Другой пример, ещё более красноречивый, Евтушенко. Не нужно быть большим физиономистом, чтобы после мгновенного огляда записать в дневнике: "Садист, злой. Проблемы." Академик Сахаров - отвратительный пресенильный старикашка, давящий куличики в детской песочнице, мажущий калом стены родной психбольницы. Это типаж, и любой психиатр вам это скажет. Причём, реально вся троица лишь похожа на палачей и маньяков, так же как харАктерные актёры лишь похожи на создаваемые ими образы.
  * ...Посложнее с "профессиональными правозащитниками". Как только государство организует "общество хороших людей", выделяет помещение-деньги-штат, на место казённого добряка вылезают глубоководные чудовища. Вместо андерсеновской русалочки на поверхности появляются существа другие. 60-летняя уродливая старуха с усами, брежневскими бровями и прокуренным голосом. Злая, глупая вдова чёрного мага, придумавшего унитаз для земного шара. От одного её слова, самого невинного, вроде "добрый день", откидывается кактус. На глазах.
  * ...Так кто же такой "профессиональный правозащитник"? Бронированный ящер, линкор вражеского государства. Его убойная мощь может быть равна дивизии. Ну и внешность людей соответствующая. Механизм он и есть механизм. "Правозащитник майор Ковалёв". То ли его выпороли, то ли он кого-то выпорол. Какая разница. Как было написано в конце прочитанного мною в детстве фантастического рассказа: "галактические атомные мины не рассуждают". Задели усик - получайте по полной программе. Планета есть - планеты нет.
  * ...Пётр - личность во многом легендарная, писать можно бесконечно. Например, такая у него была задумка: захват Дании и перенос столицы в Копенгаген.
  * ...В Европе шла Большая Игра, меняли субгегемона Испанию на субгегемона Англию. В России просто не понимали, что происходит. Разве что Остерман. Ну, так человек на русскую службу вместе с адмиралом Крюйсом приехал, из Голландии.
  * ...В целом французская гегемония длилась с 1640 по 1789 гг. До 1701 субгегемоном была эксгегемон Испания, с 1701 - Англия. Но это условно. Т.е. это ясно для нас, знающих последующий ход событий. А для людей того времени до 20-30-40-х годов было неясно, что номер два - это Англия, а не Испания. Чаша весов колебалась. В такие периоды возрастает роль третьих государств. Чем более размыта оппозиция гегемон-субгегемон, тем более самостоятельную роль играют другие великие державы. На тот период это Голландия, Австрия, Венеция. Отчасти Дания и Швеция. Основной критерий - дипломатия. Существует несколько признаков. Например, гегемон и субгегемон никогда не заключают союзов. Такое возможно, но как временное явление, возникшее в результате сложной интерференции межгосударственных отношений. Вроде змеи, кусающей себя за хвост. Змея себя укусила в 1718 году, когда возник quadruple alliance. Это сложнейшая эпоха европейской истории, расцвет классической дипломатии. Даже сейчас кое-что неясно. Какая там "Россия". "Северная война России со Швецией" - на Западе и словосочетания такого не знали. Это была мышиная возня на окраине. Нужно быть провинциальным кретином, чтобы ставить русские войны того времени в центр. Это всё реминисценции второго, третьего, а иногда и четвёртого порядка.
  * ...Понятно, что масса России была большой и в начале 18 века. Но в европейской политике роль России, как и Польши или Турции, была чисто страдательная. Шар есть, кия нет.
  * ...Во-первых, во время борьбы с гегемоном (очень долговременной и упорной) создаётся мощный пропагандистский аппарат, который долго работает по инерции. Противник уже повержен, а его всё пинают и пинают. За деньги. Наконец, это становится национальной традицией. Тогда пинают и без денег. А во-вторых, дохлый лев не может дать сдачи. У поверженного и разорённого гегемона нет ресурса даже для идеологической обороны. Хуже всего, когда государство исчезает совсем. Как Австро-Венгрия или Россия. Тут ложь доходит до геркулесовых столпов, переходит в похабство Швейка и распутиниады. И никто хамов не одёрнет. Некому.
  * ...Меня всегда удивляла Турция в этом смысле. Культ республики и Ататюрка, добившего Османскую империю и превратившего Турцию в заурядное, по сути тупое государство. Весь Ближний Восток был османским еще и в 1914 году. А турецкие националисты на пустом месте разбазарили все наследство, и, судя по всему, чрезвычайно горды этим. Не без вашего влияния начинаю искать тех, кто помог турецким националистам встать на это пустое место и долбить старую, немилую империю Оттоманов в 1920-е. История кажется гораздо страшней, чем казалось мне раньше, опять-таки не без Вашего влияния.
  * ...Правящий слой Османской империи состоял из четырёх этнических групп: турок, греков, армян и евреев. Все эти группы крайне распылены. Можно сказать, что они напоминают не столько этносы европейского типа, сколько индийские касты.
  * ...Провинции Османской империи представляли собой конгломерат автономных образований, часто находящихся друг с другом в состоянии войны. В этом смысле невозможно говорить о Порте, как о едином государстве. Это географическое понятие, вроде Италии до середины 19 века.
  * ...России, в принципе, все равно с кем быть, лишь бы быть.
  * ...Я много лет любил журнальные отрывки из "Бесконечного тупика", знал близко к тексту вашу публицистику и сочувствовал вашей битве со злобными издателями, пока мне в руки не попал полный текст вашей нетленки. Впечатление было шоковым. Ясно как день, что любой вменяемый редактор просто обязан сократить эту массу минимум втрое, о чем вам наверняка все издатели и говорили. Послушайтесь раз в жизни доброго совета. Вы не поражаете той степенью гениальности, когда любая травинка из-под забора идет в дело (случай Розанова). Ваша сила в некоторой оригинальности и более чем изрядном темпераменте. Отмеченные этими качествами куски "Тупика" как раз и составляют приблизительно треть текста. Все остальное - не достойный вашего имени вялый хлам, который не должен был пойти далее рабочих тетрадей. Эталонная редакторская работа была с вами проделана в "Новом мире", за счет чего вы имеете репутацию первостатейного писателя. В дальнейшем вы, судя по всему, не подпускали к своим текстам редакторов с хорошим вкусом и слухом, что и есть та самая ошибка. Простите, но вы не имеете допуска в глубинные слои языка (спасибо за недавнее признание, что ничего не понимаете в поэзии и музыке), а из ваших выступлений в ЖЖ очевидно следует, что вы даже на три балла не напишете диктант для пятого класса. Пожалуйста, не обижайтесь на правду и примите уверение, что я желаю вам только хорошего.
  * ...Вы призываете меня написать что-нибудь "для взрослых". А Вам не приходило в голову, что взрослые не читают?
  * ...Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка, Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы? Вашу тонкую шейку едва прикрывает горжеточка. Облысевшая, мокрая вся и смешная, как Вы... Вас уже отравила осенняя слякоть бульварная, И я знаю, что крикнув, Вы можете спрыгнуть с ума. И когда Вы умрете на этой скамейке, кошмарная, Ваш сиреневый трупик окутает саваном тьма... Так не плачьте ж, не стоит, моя одинокая деточка, Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы. Лучше шейку свою затяните потуже горжеточкой И ступайте туда, где никто Вас не спросит, кто Вы.
  * ...В 14-м и 15-м веках IQ человека был вроде того, что у современных макак с шампанзями. Питались, в основном, сородичами. - Не думаю. Центр речи у человека очень развит. Речь - это биологическая особенность человека. Доказано. То есть особи без обучения начинают говорить, из себя выдумывая примитивный язык. А чтобы зафиксировать специализацию участка головного мозга, нужны тысячелетия. Вот письменность возникла очень поздно. Это высочайшая степень абстрактного мышления. Ясно, что письменность возникла позже создания городов-государств. И как только письменость появилась, дальше эволюция пошла во взрывном темпе. С точки зрения биологической, человек - существо неписьменное. Это уродство, прыжок выше головы. Письменный человек вроде собаки, ходящей на задних лапах. Боюсь, то же касается самого типа современной жизни. Не случайно в самых развитых странах мира полно бомжей. Быть бомжом - это неизъяснимый кайф. Человек садится на иглу бомжевания и его оттуда не вытащишь. Были десятки программ борьбы с бродяжничеством и попрошайничеством, потрачены миллиарды долларов. Успех минимальный. Видимо, удовлетворенный организм впрыскивает в нервную систему наркотики, происходит быстрая деградация душевной жизни, и человек возвращается к состоянию, в котором жил не 500 лет, а 40 000.
  * ...Дворянство в России было до конца сформировано только к концу 18 века. В 17 веке было провинциальное и искусственно созданное ("гербовое") дворянство польское. Полякам подражали украинские "маски-шоу". Кто во что горазд. А украинцами украинцев были русские. Это, знаете, только в официальной имперской историографии 19 века благочинные Лжедмитрий I, Лжедмитрий II. А не хотите ли тридцать самозванцев, и к ним тридцать первого разина - Мишку Романова? Ну, повезло человеку. А могло и не повезти. Тогда законному Дмитрию противостоял бы Лжемихаил I, он же Федька Огрызков.
  * ...Сейчас фишка - в максимальном ослаблении России при максимальных усилиях изобразить её мощным авторитарным государством. Для уработки Восточной Европы нужен русский жупел с имперскими амбициями.
  * ...РФ надо разделить на два региона: "Россию" и "Советский Союз". В России создать рыночную экономику западного типа, причём госсистема этого региона должна быть очень герметична. Гражданство давать неохотно, ввести жёсткую систему гастарбайтерства, закрыть границу. "Советский Союз" - это зона плановой экономики, но в смысле политическом она должна быть максимально открытой. В СССР должны легко вступать все республики СНГ и Прибалтики, а также вообще любая страна мира: Монголия, Сербия, Эфиопия. Кроме госпредприятий и колхозов в неоСССР должен быть мощный сектор русских концессий. Работая на русских частных заводах, местное население могло бы немного подкормиться, купить в валютных магазинах по карточкам и бонам импортные русские товары. Номенклатура СССР должна в качестве поощрения получать русское гражданство. Простых граждан СССР можно премировать просмотром культовых учреждений, находящихся на территории России (мавзолей Ленина, туруханская ссылка Сталина, мемориал победы в Волгограде).
  * ...В Москве всем заправляет Лужков. Лужков - это человек нерусский, к власти он пришёл на штыках чеченской мафии. Будучи хитрым азиатом, он играет под дурачка, дружит с Алексием II, защищает Севастополь. Но если посмотреть факты, проанализировать его окружение, то видно, что всё это маскировка. Точно так же Лужков заигрывает с еврейской общиной, на которую ему так же плевать, как на русских. Реальный интерес Лужка - это Кавказ, Турция, наркотраффик. И в окружении у него Церетели, Орджоникидзе и прочие цои. Почему на это смотрят сквозь пальцы на самом верху? А потому что такие же, та же советская номенклатура, держащаяся у власти на чеченских штыках и на торговле русскими интересами "распивочно и на вынос". И всё это на фоне реприз для дураков: "батяня-комбат", джигитовка гусаров на Красной Площади, отказ от рыдания у Стены плача.
  * ...Приехал читинец на московскую стройку - милости просим. Надо человеку ещё премию дать за экономическую инициативу и смелость. А вот иностранцев пускать только на следующих условиях: 1. Отсутствие конкуренции для граждан, то есть работа на условиях заведомо неприемлемых для местного населения. 2. Политическая и экономическая лояльность к стране-донору. 3. Жёсткий государственный контроль. На таких условиях и работают гастарбайтеры во всём мире.
  * ...Так читинцы для советской номенклатуры и есть гастарбайтеры. Другое дело - соотечественники с Кавказа или с Украины. Всё очень просто. Есть небольшое прикрытие: раз в квартал происходит погром "московскими скинхедами" таджикского рынка, по телевизору показывают криворожего гробовщика, требующего очистить Москву от чернозадых костромичей и рязанцев. Ну и листик петрушки в хлёбово: осквернение еврейского кладбища. А в это время в подмосковном дворце продолжаются "пиры Валтасара": лезгинка, танец с саблями, многоэтажные тосты, цыганский хор: "К нам приехал наш любимый, Шавла Кахыч, дорогой. Пей до дна, пей до дна, пей до дна". А по всей России сидят миллионы русских неумех. Вроде 30-летный работящий мужик, а что ни делает, всё "моряк с печки бряк". Шварк на лимонной корке и в лужу. Издёрганная жена, двое детей в рваных курточках. Вот что значит: НЕТ РОДИНЫ.
  * ...Мне кажется, вы легкомысленно относитесь к понятию гражданства. Быть гражданином страны в стране, гражданином которой являешься, это льготы, льготы, льготы. Видел, как во Франции пожилая сотрудница радио "Свобода" праздновала получение французского гражданства. Этого События она ждала 30 лет, люди её поздравляли, как будто она выиграла миллион.
  * ...В Москве между жителем Читы и жителем даже Харькова должна быть колоссальная разница. Читинец - это Человек, приехавший в свою родную столицу. Харьковчанин - пария, туристик на птичьих правах. Если устроился работать - воришка, крадущий хлеб у Благородного Гражданина. Хочется кушать? - На колени. Будешь работать на наших условиях. И отдыхать на наших условиях. И жить на наших условиях. В том числе - на Украине. Гражданством ни в одной стране мира не швыряются. Только в РФ. Потому что это не страна.
  * ...Крепко же Вас одурманили. И то - 15 лет талдычат обывателем про москвичей-немосквичей, чтобы маскировать реальную границу между гражданами и негражданами.
  * ..."За что?" А ни за что. Места под солнцем мало. У каждого человека есть папочка и мамочка, они его любят. Конфетки - Мишеньке, воспитание и заботу - Мишеньке. Наследство - Мишеньке. Взяли бы, уроды, и отдали наследство встречному-поперечному. Нет - только своим.
  * ...Я задался вопросом, а кто будет истерически хохотать, смотря "Ералаш"? Для кого это снимается? И быстро понял: снимается 40-50-летними евреями для своих еврейских мам. Семидесятилетняя Роза Евсеевна, учительница русского языка, над "Ералашем" будет хохотать до колик. А с ней и сынулька - 45-летний Додик-режиссёр. Кстати, там из серии в серию показывали русского низколобого жирдяя-второгодника, направо и налево раздающего тумаки интеллигентным "Кириллам" и "Денисам". Очень режиссёру типаж понравился. Жирдяй подрос, оказался сыном нового русского и натурально замочил чувака. В 16 лет, ножом. Вырастили зверушку.
  * ...Сделано по-умному, с "реализмом". Посередине Большого Сталинского Стиля, - высотки, открытые автомобили, голливудская музыка Дунаевского, - время от времени низколобые жирдяи-второгодники под своё русское "а я чо, а я ничо", уволакивают очередную жертву в лубянские подвалы. Правда, сами подвалы не показаны. Чтобы не нарушать стилистику "в парке Чаир распускаются розы". В конце сериала тоже дали документальный материал о съёмках, снабдили воспоминаниями о Симонове и Серове. Чтобы у людей "правда" зафиксировалась.
  * ...Сначала у Симонова расписывалось, как белозадые унтерменши насилуют наших баб: Если ты не хочешь отдать Ту, с которой вдвоем ходил, Ту, что долго поцеловать Ты не смел - так ее любил, - Чтоб враги ее живьем Взяли силой, зажав в углу, И распяли ее втроем Обнаженную, на полу; Чтоб досталось этим псам В стонах, в ненависти, в крови Все, что свято берег ты сам Всею силой мужской любви... Затем шёл позитив, "что делать": Так убей врага, чтобы он, А не ты на земле лежал, Не в твоем дому чтобы стон, А в его - по мертвым стоял. Так хотел он, его вина, - Пусть горит его дом, а не твой, И пускай не твоя жена, А его пусть будет вдовой. Пусть исплачется не твоя, А его родившая мать, Не твоя, а его семья Понапрасну пусть будут ждать. Так убей же хоть одного! Так убей же его скорей! Сколько раз увидишь его, Столько раз и убей! (В скобках замечу, что последние строчки хорошо пошли бы под под гитару, со сличенковским надрывом.)
  * ...Другое дело Виндзоры, то есть Саксен-Кобург-Готские. В отличие от разложившихся, гнилых Романовых, то есть Гольштейн-Готторпов, это Люди.
  * ...Симонов не был антисемитом. Например, еврейкой была его первая жена Ласкина, сестра автора песенки "Тги танкиста, тги весёлых дгуга". (Руководящий состав танковых соединений Сталин старался комплектовать евреями - более надёжными и культурными кадрами, чем русские.) От этого брака родился будущий правозащитник (т.е. английский чиновник-смотрелкин) Алексей Симонов (ныне "президент Фонда защиты гласности"). У Симонова не было ничего личного. Это чиновник-робот. Сказали: травить евреев, будет травить. И хорошо травить. Сказали: спасать евреев от преследований - будет спасать. Очень деловито и квалифицированно. "Роботы не рассуждают". А что он думал при этом внутри себя... Думаю, испытывал чувство бесконечного превосходства над аборигенами, почитывал никому недоступную рукопись "Мастера и Маргариты" и ностальжировал по Англии - Стране Господ.
  * ...Почему бы председателя российского ПЭН-центра, г-на Битова, - алкоголика, сотрудника КГБ и брата подонка, участвовавшего в спецоперации по прикрытию покушения на Иоанна-Павла II, - да, господина Битова, взять и не пощупать за вымя? Например, раздеть догола, измазать дёгтем, вывалять в пуху и отвести на тачке к английскому посольству. С ветерком. А чтобы ему в тачке не скучно было, дать соску с водкой.
  * ...Иногда люди не улавливают в моих словах логической последовательности, поэтому переходы от темы к теме кажутся им абсурдными. В таких случаях стоит не горячиться, не делать скоропалительных выводов, а сесть, спокойно подумать: почему это сказал Галковский, к чему, зачем. Если разобраться, всегда увидите логическую последовательность. Ибо, повторяю, это органический порок моего мышления.
  * ...Американцы, жёсткие прагматики, хладнокровно оценили общую мощь японского народа и поняли - страну камикадзе на колени не поставить. Или полное уничтожение, совершенно невозможное для цивилизованной страны, или уважительное, осторожное ограничение некоторых областей политической жизни. Грубое давление, попытка превратить великий народ в рабов вызовет беспощадный ответ. Эти будут сопротивляться до конца. Ещё в большей степени сказанное касается Германии. Собственно, нацизм и явился прямой реакцией на попытку экономического и политического подавления Германии. Антанта ошибку 20-х годов учла, и больше её не повторяла. Ситуация с Россией другая. В результате революции 1917-1920 гг. она потеряла свой правящий слой - элиту, достойную великого государства. Однако биологически русские остались великой нацией. Что и нашло своё наглядное воплощение в беспримерной войне 1941-1945 годов. Даже если в результате этого русские перестали быть великим народом и народом вообще, это Великий Финал.
  * ...Дедом Проханова был один из активнейших членов английской резидентуры в Российской Империи, Иван Степанович Проханов. Господин Проханов тоже был издателем газет и журналов, за систематическую антигосударственную и антицерковную деятельность выслан в родную Англию. Там окончил богословский колледж в Бристоле. В 1898 году Проханов вернулся в Россию, с места в карьер развернул широкомасштабную подрывную работу. Руководителем Проханова был Ленин (через Бонч-Бруевича). Хорошее название было у одного из прохановских листков: "Детский друг". Вскоре Проханов стал главой российских баптистов и одним из 6 вице-председателей Всемирного Союза Баптистов. В 1914 году как прямых пособников Германии, членов социалистических подрывных организаций и немецких шпионов Проханова со товарищи немного прижали. С согласия, одобрения и по прямому совету Англии. Что делал Проханов в 1917 и далее, думаю, объяснять не надо.
  * ...После 1945 года управление Германией (сначала Западной) было восстановлено. С одной стороны Антанта, потрясённая мощью немецкого сопротивления, отказалась от карламарлизации и колонизации Германии, а с другой стороны немцы (верхний слой) приняли правила новой игры и отказались от претензий на мировое лидерство. С тех пор Германия не сделала ни одной серьёзной ошибки.
  * ...В политике важен факт. Будет факт, будет его использование. Появился ветерок - норд-норд-ост. Стал крепчать. Тут же судёнышки подсуетились, расправили паруса. Кто прямо на норд-норд-ост пошёл, кто стал идти галсами. Главное - ветерок есть. Немцы стали сопротивляться колонизаторам. Тут же одни колонизаторы стали использовать этот ветерок против других колонизаторов. Начали ветерок раздувать. Раскручивать свастику циклона на полпланеты. Ну, а посеешь ветер...
  * ...Хозяин делает так, как ему выгодно. Потому что он Хозяин. Любые попытки плясать вокруг Хозяина вызывают мгновенный удар в рожу. Это и есть суть дипломатии. Когда человек перед вами сидит, вы перед ним ходите колесом, разворачиваете словесный эквилибр. А он спокойным тоном, глядя вам в глаза говорит: "Пошёл на хуй". Вы кричите: "Почему? Зачем? У вас в ваших же законах написано это." А он отвечает: "Почему? А потому что мне это невыгодно." В политике дураков нет. Есть интерес. Это политика.
  * ...До первой мировой войны гегемоном была Великобритания, субгегемоном - Германия. После войны, при её "нормальном" течении субгегемоном становилась Россия с почти автоматическим получением гегемонии. Однако Россию Англия кинула, поменяв на США. У США, как субгегемона, были слабые позиции, так как американцы не смогли (и не могли) скооперироваться с Францией. Однако у США было экономическое преимущество. 20-30-е годы - это холодная экономическая война между Англией и Америкой. Одна из её производных - мировой экономический кризис. После второй мировой войны гегемоном становится Америка, а субгегемоном Англия (с учётом криптоколонии СССР - боевой термоядерной платформы английских ВС). Сейчас Англия в качестве антиамериканского грузила выпячивает Китай. Основная часть разобранного СССР будет использована (уже используется) в качестве проанглийского элемента ЕС.
  * ...США статус великой державы получили только в конце 19 века, после войны с Испанией. До этого, например, Америка не имела права иметь послов. Не полагалось по рангу.
  * ...Мы сейчас не понимаем, что такое "либеральная общественность" начала века. Это очень узкая группа родственников, несколько сот человек. Получил чувачок денежку, что же, он её чужим отдаст? Да ни в жизнь. Тогда нравы были патерналистские. Поэтому все эти гессены, милюковы, керенские были родственниками, одной большой (а по масштабам России микроскопической) семьёй.
  * ...Меня спросили, а какие москвичи? Я машинально ответил: весёлые круглолицые хамы. По сравнению с питерцами, пожалуй, так и есть.
  * ...Ну, да у нас на охотников тоже стволы имеются.
  * ...Он оказался милым человеком с заспанным русским лицом.
  * ...Я застал "День города". После вялотекущего "шествия ликующих колонн", призванного замаскировать кражу городского бюджета, Невский объявили пешеходной зоной.
  * ...Обычно думают, что паровоз - это нечто примитивное, уголь в топку бросали и ехали. Ничего подобного - тепловозы-электровозы гораздо проще. Главная проблема паровозов - вода. Вдоль железных дорог приходилось строить сложную систему водокачек. Например, в России ж.д. станции делились на четыре класса и на один подкласс, на каждую требовалось определённое количество воды + система колонок на переездах. Это Хозяйство. Учитывая же общий комплекс - телеграфные линии и телеграфные станции, мосты, бригады ремонтников (казарма на каждые 25-30 км. пути), сложную систему насыпей с малым уклоном, склады угля, ж.д. 19 века для тогдашнего технологического уровня - это что-то вроде линии нуль-транспортировки.
  * ...Что баба, что овца, - с одного сладка конца.
  * ...Метисами являются 70 % населения внутри Садового Кольца. Сочетания наблюдал самые неожиданные. Например, в МГУ на курс младше учился студент, отец которого был сыном раввина, а мать - дочерью православного священника. Папенька, разумеется, работал в Совмине. Примеры этноприколов приглашаю юзеров дополнить. О Хакамаде я упоминал. Хороша Ханга: отец - премьер-министр Занзибара, мать - дочь нью-йоркского раввина. "Типичный советский человек"... из английской колбы.
  * ...Что касается квот, то знаете... Когда дубина в руках (власть) можно делать всё, что угодно. Все приползут на коленях в соплях и будут целовать руки. Потому что 17% - это на 90% примитивные этнические группы, находящиеся на самом низком уровне нравственного развития. Достаточно одного закона, подавляющего любое сопротивление какой-то совсем исключительной наглостью. Например так: "В целях борьбы с великорусским шовинизмом и охраны прав нерусского населения РФ, для граждан русской национальности вводится процентная норма в руководстве органов административно-территориального управления, государственных ВУЗов, НИИ, средств массовой информации, здравоохранения и связи. Процентная норма в руководстве общегосударственного значения должна полностью соответствовать численности русского населения в РФ, в органах областного и республиканского подчинения - проценту русского населения в данной области или республике." И всё. "Финита ля комедия". Уверяю Вас, что этого росчерка пера (разумеется, при дубине в руках) будет более чем достаточно. Пресловутые 17% будут душить друг друга. Там-то процентной нормы не будет.
  * ...Если только местному казачеству дать карт-бланш, проблема Чечни за год исчезнет на два метра под землю. Потому что чеченцы - народ равномерно злой, но маленький. А русские - народ импульсивно очень злой и огромный. Примеров этому масса, даже не хочется приводить. Вспомните хотя бы последнюю мировую войну.
  * ..."Нац. вопросов" нет. Есть "нац. ответы", и ответы эти добываются на поле боя. С раскладом 83/17 русским надо на поле боя рваться. Никаких дискуссий не нужно. "Всё ясно."
  * ...Русские по сравнению с другими народами удивительно монолитны. Это следствие того, что действительно субъэтнические группы белоруссов и украинцев искусственно отделяются.
  * ...В этом смысле помидорный уровень полемики с людьми, которые ни к какой полемике не способны, вполне правильный. Дзынь мороженным в ухо, чпок помидором в лоб. А чем они могут ответить? Только тем же номенклатурным "тру-ля-ля". Что Латынина-младшая и сделала, начав верещать про "хулиганов" и "милицию".
  * ...Никогда не забуду давний "турнир" Минкина и Жириновского на телевидении. Одно время у фиктивных либералов была идея осадить фиктивного либерального демократа методом фиктивной полемики. Люди рвались в бой: дайте только дойти до него, порвём, как тузик тряпку. Первым дорвался неумеха и неудачник Немцов. Как известно, он попытался в прямом эфире зачитать (ошибка) Жириновскому его интервью "Плейбою" (ошибка). Жириновский, не глядя, сначала выставил Немцова назойливым гадом, лезущим к серьёзному человеку со своим заблёванным "Плейбоем", а потом плесканул ему в харю из стакана. После этого фиаско, лжелибералы выставили пересвета Минкина. Тот уже ничего зачитывать по бумажке не стал, а решил срезать хама "блестящей филиппикой". Это было что-то. Злой, глупый Минкин набросился из подворотни на вальяжно развалившегося в кресле Владимира Вольфовича, Владимир Вольфович щенка небрежно купил, почесав за ушком ("ой, пошли танки, боюсь, не могу"), а потом стал "чеканить", как мячик дворовый мальчишка. И пяточкой, и коленочкой, и попочкой. Мягкая игрушка только покрякивала. Псевдожурналист не понял, что для полемики, самой тупой и примитивной, в отличие от визга, нужна клавиатура. Хотя бы кнут и пряник, т.е. "комплимент" - "по шее". И двухходовщик Жириновский пустил одноходовщика Минкина голым в Африку. После этого Владимира Вольфовича хотели элементарно подставить, напустив непотребного сучёнка. Опять обломались. Жириновский внезапно встал в позу уголовника с финкой и стал кричать: "Ну, иди сюда, сынок, иди. Где ты там, я тебя жду." Сучёнок "нырнул в толпу". Наконец, Жирика решили избить физически. И, разумеется, получили по шее. Испугали ежа известно чем. А всё почему? Потому что Жириновский - демагог, демагог наглый, гнусный, но настоящий. А противостояли ему маменькины сынки и номенклатурые назначенцы.
  * ...Латынина - это золотое перо бульварного листка для проституток. И внешне она выглядит и ведёт себя как проститутка. Как говорится, "ради Бога". Проблема в том, что её не увольняют с волчьим билетом из серьёзной прессы, и, что ещё хуже/cмешнее, она сама считает себя "аналитиком" и т.д. Это скоро кончится. Т.е. вместо "развёл чмырей", "башлять", "урою, сука", "мой сутер - чечен" страницы столичной прессы будут украшать "отсюда легко видно, что", "как говорил Бисмарк", "уважаемый коллега допустил неточность".
  * ...Вы совершенно напрасно переносите свое отношение к матери на дочь. О матери в окололитературных кругах давно известно - стерва еще та! Но сама Латынина-джуниор маме не чета.
  * ...Латынину включили в список литераторов, так же как её отца и мать, она и стала действовать как литератор и даже производила впечатление литератора. Но стоило бросить в неё, даже просто в её сторону, один реальный помидор, и умница-разумница превратилась то ли в местечковую хайку, то ли в тинейджера из неблагополучной семьи. Наступил момент истины. Почитайте её интерпретацию событий - это визг глупого, малокультурного человека. Ударили помидором, и человек закатился в свою социальную лузу. Ну и пусть сидит там до конца жизни, борется со страшным kenigtiger'ом. А на освободившемся месте (я так понимаю, это где-то 6000 баксов в месяц), пусть будет человек действительно культурный. Уверен, что таковых в 140-миллионной России найдётся много. Лишь бы номенклатурная детвора и их всесильные родители не мешали.
  * ...А по-моему, Чубайс не либерал, а убийца. Сколько людей было убрано по его приказу? 200? 500? 1000? Он об этом неоднократно заявлял публично. Например, перед гробом убитого подельника в Питере. В стиле "у нас есть стволы, у нас длинные руки, пусть не надеются". После таких "заяв" в любом либеральном государстве Чубайса тут же отстранили бы ото всех должностей и арестовали. Мне кажется, вы путаете либеральные ценности демократического общества с "либерализмом" воровской малины. Там тоже "выборы" (воров), "суды" (воров), "социальное страхование" (воров), "общественное мнение" (воров).
  * ...Как вычислять гебистов в сети, ДЕГ нам некогда поведал - по особой профессиональной лексике: "сметана - ложка стоит", "попялить секретаршу" etc. Лексика брутального дуроеба-костолома.
  * ...Можно со стареньким Дмитрием Евгеньевичем пошутить. Но вообще глупо фамильярничать с человеком, который может собеседника за неделю перекрутить как кубик Рубика, и он потом всю жизнь проживёт с мозаичной психопатией.
  * ...Игра даёт возможность общаться людям, находящимся на разных уровнях. Или даёт иллюзию такого общения. В этом её сильная сторона. Но в этом и ограниченность игры. Игра - это условность.
  * ...Сынишка приходит домой зарёванный. В чём дело? А ни в чём. Опять учитель отчиполинил. За что? А за всё.
  * ...Факты - упрямая вещь. Англия - тоталитарная диктатура. Очень старая, припудренная, культурная. Без дела не рыпающаяся. СССР через 300 лет непрерывного развития. Но чуть что, Шариков по привычке чешет за ухом: в переполненном метро пять выстрелов в голову зафиксированной жертве. Рефлекс.
  * ...Подлодку "Курск" под водой распилили (!) привезли в док и уничтожили. Не пожалели денег. На ВМФ средств выделяется немеряно, не знают, как освоить.
  * ...После 1789 года французы уже не могли обороняться, считалось, что "старый режим" надо обгаживать самим, соседи это благодарно подхватили ("сам, сам сказал"), а после окончательной потери гегемонии в 1815 году у Франции не было сил сопротивляться тотальному обгаживанию. На экс-гегемона срут все.
  * ...Умные нации очень давно поняли, что все дело в правильной "артикуляции". Активная, наступательная позиция дает огромные преимущества.
  * ...Христианство - это то, чего не было. А история христианства (как и любой другой религии) - это история того, чего нет. Какая может быть "история" у мифа о Зевсе?
  * ...Тексты энциклопедий очень информативны - это срез. Только читать их нужно правильно. Понимая, что пишущему нужно и зачем. Писал-то статью не Мировой Разум, а низколобое млекопитающее с пиписькой, живущее 10 тысяч дней.
  * ...Когда в Стамбуле стригут ногти, в провинции рубят пальцы.
  * ...Представьте себе, что достижения в литературе обесценивались бы за 20 лет до нуля. Т.е. Достоевского через 10 лет читали бы только дети, а через 20 он был бы никому не нужен. Сидел бы третьяком в разных комиссиях по спорту и надувался, как клещ.
  * ...Думаю, всё было кончено к 1871 году. Во Франции образовался тип политика-масона - человека, которого взяли из деревни, подарили костюм и поставили на лыжи. Ельцин - типичный представитель. Во Франции конца 19 века на поверхности был десяток таких ельциных - старых алкоголиков, которые лазили к проституткам по приставным лестницам в семейных трусах, неоднократно были биты канделябрами по морде лица и т.д. Типичный пример - Франсуа Фор. В 1899 году умер в президентском кабинете на бабе.
  * ...Англичане не мастера, создавшие молодёжную субкультуру, а мастера по субкультуре как таковой. Это национальный характер. Откуда такое развитие детской литературы в Англии? Англичанину важно не создать текст вообще, а написать текст для кого-то. Континентальный писатель большей частью пишет книги для себя. Писатель английский пишет книги для кого угодно, только не для самочтения.
  * ...Думаю, первым утилитарно использованным культурным явлением на Британских островах был романтизм. Романтизм не мог не появиться после рационализма 18 века, к тому же (в конце периода) рационализма скептического. Сущность романтизма - это "отдай шубу", т.е. ты романтически мёрзни, а я с божьей помощью и в твоей шубе попью чайку. Такая "демагогия на рывок", вроде стреляния сигарет, первое время была крайне эффективна. Народ стал отбиваться только к 50-60-м годам, после краха английской всемирной революции 1848 года.
  * ..."Битлз" были частью молодежной левацкой провокации. Отвечали за пункт "Рок". Пункт "Наркотики" - О'Лири и Хаксли. "Секс" - фрейдо-марксисты: Райх, Сорокин, Маркузе. Плюс мелкие пунктики - дзэн, Непал, медитации. Получилось самое мощное антихристианское движение.
  * ...Двести лет русские оправдывались перед англичанами. Обвинять англичан не надо. Это не уровень великого народа. Надо создать такую конструкцию, чтобы англичане прыгали на батуте в полосатой майке. А Господа сидели в ложе и курили. Иногда из полумрака зажжёная зажигалка высвечивает лёгкую улыбку, перстень на пальце. А потные ребята прыгают. Объясняют себя. "У мальчугана трусики, у таракана усики".
  * ...Но это выпадает из нравоучительного тона отечественной прессы. Думаю, дело здесь не в пресловутом национальном характере, а в элементарной недоразвитости СМИ. Хотя вышвырнули же из новостей ленинградского экскурсовода Сорокину с её "жи-ши пиши с буквой и" и "возьмёмся за руки друзья".
  * ...А что в подоплёке? Отец работал в РОНО, навесили золотую медаль. Хотел учиться в университете, тыры-пыры, диплом купил за деньги. Начал работать адвокатом, проиграл все процессы, потерял документы по уголовному делу. И пошло. "Товагищи, каждая кухагка должна упгавлять государством". А документ всё равно купил. Ибо "хитрость - ум дурака".
  * ...В связи с этим хочу привести историю с юристом Петражицким. Пертажицкий был русским поляком, под увеличительной линзой российской культуры развился в "деятеля", хотя его интеллектуальные способности были весьма скромные. Так сказать, "польские". Кроме завиральных идей, у Петражицкого был передовой пафос борьбы с заскорузлым царизмом. Царизм рухнул, Петражицкий стал преподавать право родным полякам, в Варшаве. Поляк 20-х годов 20 века - это такая зверушка в клетчатой кепке, с усиками и с плохо леченным триппером. Петражицкий на поляков посмотрел-посмотрел, и застрелился. Застрелился очень неопрятно. У себя в квартире, за ширмой. Люди вбежали, а из-за ширмы ноги торчат и дёрг-дёрг, дёрг-дёрг. "В траве сидел кузнечик, совсем как человечек". В России же Петражицкий был Человеком. Даже если не считать связей и положения в обществе, зарабатывал он один поболее суммарного жалования всех профессоров юрфака независимого Варшавского университета.
  * ...Мне нравится стиль вашей аргументации. Вы на балалайке не пробовали учиться играть?
  * ...Человек, как правило, заблуждается насчёт своих внутренних свойств, т.е. свойств ядра своей психики. Например, человек с математическим складом ума не понимает, что это весьма редкая аномалия. Природные способности человека к калькуляции очень ограниченны. Ему два пятизначных числа прибавить трудно. А уж что касается операций с абстрактными формулами... То же касается музыкальных способностей. На вашем месте музыкант с пеной у рта доказывал бы что средней школе необходима поголовная нотная грамотность, освоение вокала и хотя бы двух музыкальных инструментов. Я только лет в 30-35 понял, что у меня нет музыкального слуха и что подавляющее число людей не может написать самой простой статьи. Что касается математики, то основа любой школы - это штудии, т.е. бессмысленные упражнения. Лучше всего бессмысленность достигается при решении математических задач и при изучении языков, особенно мёртвых.
  * ...В стране была масса НИИ, часть из них работала на уровне ведущих институтов Америки и Европы. При этом культурное развитие советской интеллигенции находилось в самом зачаточном состоянии. Мордобой, алкоголь, экстрасенсорика и биоэнергетика. Не только студентов, но и учёных принуждали работать в колхозах, на свинофермах, подметать тротуары, скалывать лёд. По стране курсировал Гольфстрим "писем трудящихся". На сына Капицы, ведущего научно-популярной телепередачи, набросился с топором шизофреник, Капица его убил. Директора института философии изобретатель вечного двигателя чуть было не заколол отвёрткой.
  * ...И на фоне этого - в городах мещанский инфантилизм, уют, сказки про "Винни-Пуха"... Невозможно описать эту мозаичную психопатию. Чтобы этот мир понять, надо было в нём жить.
  * ...А почему не пожалели Горбачёва... Во-первых, я считаю, пожалели. А во-вторых, чего его жалеть - чай, не маркиз Солсбери. Не для того его из-под комбайна вытащили, чтобы всю жизнь пятки чесать. "Мавр сделал своё дело".
  * ...Вообще же, в той ситуации явственно проглядывалось несколько сценариев. Люди сценарии запускали, отслеживали. И делали выводы. Был сценарий с продолжением хрущёвского реабилетанса. В КПСС запустили тяжеловесную машину, стали "разгребать завалы". Бухарин, Чаянов, Кондратьев. Потом Рыков, Зиновьев и Каменев. Не пошло. Отыграли назад. Стоп-машина лет на 20. Ещё вернутся, попробуют с другого бока. 20 лет для 300-летнего опыта - тьфу. А если бы пробило, возможно, и августа не понадобилось. Реформировали бы КПСС, и всех делов. То же касается кооперативного движения. Это то же самое, но под другим углом (опять же Чаянов, сибирская кооперация и т.д.). Не пошло. Отыграли. Почему не пошло - могло бы пойти. Думаю, сильно пересидели в 70-х. Это, кстати, английский характер - начинать лечиться, когда уже сыпь по всему телу. А пересидели сильно. Вот и пришлось перестелить сгнившую скатерть.
  * ...На деле помянутый слоёк мечтал освободиться вовсе не от квазаров и итальянских стишков, но от требования вещественных результатов своей работы. Отчёты в срок писать не хотелось. А так - пошёл на работу, слепил матмодельку - не работает, ну и нахуй, завтра сделаю или через месяц (и сделает, да), пошли лучше обсудим вчерашнюю побредушку Сахарова на "Голосе Америки" или покурим, сегодня что-то мысля про Данте в голову не идёт, а вампиры статью требуют и грозятся аттестацию снять... Вот за избавление от этого контроля слоёк ещё и за меньшую зарплату работать бы согласился. На что и был куплен. "Долой партократов" - ибо изначально это они всех запрягли; "сам себе хозяин", никто над душой не стоит...
  * ...Встречу - дам по ебалу. Давно не пиздил великих русских писателей.
  * ...Это как еврейские критики видят везде антисемитизм, или европейские "критики" не могут избавиться от антиамериканизма как от кислой отрыжки после обеда. Удобно.
  * ...Тут проблема в том, что один и тот же текст можно порой интерпретировать и как восхваление, и как "фобию". Для меня это почти что критерий качественности текста. Я много раз говорил, что лучшая книга, например, о Сталине должна быть такой, чтобы сталинист воспринял её как панегирик, а антисталинист - как обличение. Или возьмите "Прогулки с Пушкиным" Терца. Её воспринимали и как издевательство, и как "признание в любви".
  * ...Имеем непонимание жанра. В Америке десятками лет существует так называемое hate radio. Ведущий, обычно безответственный и необразованный болтун, начинает каждое утро, смачно рыгнув, свое "кофей я сегодня пила без всякого удовольствия". Затем, в зависимости от целевой аудитории "потока ненависти", начинает раскрутку про задолбавших либерастов, жыдофф, СМИ, нефтяных баронов, мужиков (если ведущая - баба), ссущих стоя феминисток и т.д. Потом начинают звонить сердитые домохозяйки "I'm mad, can't take it anymore!" Люди работают, окучивают недовольный электорат, получают бабки. Некоторые из них профессиональные провокаторы, засланные другой стороной, чтобы обосрать идею грубой ее интерпретацией. Отличительная черта - это на 80-100% импровизация.
  * ...Хорошо идут!.. Интеллигенция! (из к/ф "Чапаев")
  * ...Тут, конечно, надо смотреть, чем человек занимается. Писателю высшее образование необязательно. Он его всё равно получает, за счёт особых свойств внутреннего мира.
  * ...писатель (самоучка) говорит больше того, что знает, а учёный - гораздо меньше...
  * ...Третий мир не нужен. Его содержит десяток постиндустриальных стран. А через несколько десятилетий человек вообще будет исключён из цепочки материального производства. Непонятно куда придётся девать "третьих людей". Реально высшее образование может получить 4% населения. Плюсуем среднее техническое, полувысшее (т.е. фиктивное высшее), трали-вали, - получается, максимум, процентов 20% Это с горкой. Ещё процентов 10 интересных челов можно использовать в секс-индустрии, спорте и т.д. Остальные 70% - балласт. Чтобы не мешали, дадут попкорн и компьютерные игры. На попкорне и играх 70% будет жить по 120 лет, потом безопасно умирать.
  * ...Напиши - раз такой писатель, раз такой классный стилист-переводчик - программную книгу на 400 страниц за полгода-год, сделай партию, без нарколыг, бомжей, панков и евреев, но почему обязательно с ними? Нет, чем Дугин занялся? Сконструировал ассоциацию маргинал-букинистов с двусмысленно пидрским названием, куда моментально слетелись евреи и умалишенные, причем самые одиозные и неопрятные, а где евреи, там и тараканы и всякой твари по паре. Вместе с ними, в этой среде Дугин ещё как следует "подзарядился", как полагается, по всем правилам (Вербицкий с Малером на его энергетических отходах до сих что-то там бухтят), и на выходе время фактически было растрачено впустую, в пиписку.
  * ...Социализм кончился - алкоголик превращается в бомжа.
  * ...Поскольку некоторые виды интеллектуальной деятельности сами по себе достаточно андеграундны, - выше обычных возможностей человека или перпендикулярны его психике, - андеграунд иногда может быть продуктивным. В случае Дугина или Джемаля мы имеем ноль. Мамлеева можно считать писателем (слабеньким) и культуртрегером (неплохим).
  * ...Интеллигент - это, собственно, студент. У студента образования нет, он только учится. Существует понятие "вечного студента" - это интеллигент зафиксированный. Соответственно, интеллигент, получивший образование, превращается в интеллектуала или там филистера. С точки зрения социальной это две фазы одного и того же процесса, с точки зрения гормональной - два разных "возраста". Отсюда глубокое единство и столь же глубокое различие двух терминов.
  * ..."Интеллигенция" - это термин средневековой схоластики. Звёздные сферы вращаются вокруг Земли, то есть совершают "революции". Сферы вращают особые духи - "интеллигенции". "Интеллигенция - движущая сила революции". В 20 веке, в основном из Франции, раздавалась камюобразная вонь про "загадочную русскую интеллигенцию" - миллион конюховых, зачем-то поплывших поперёк земного шара. Вроде выиграли мировую войну, сиди, ешь конфеты. А конюховы губу завернули: "нам не надо". Разрушили на ровном месте государство и разбежались, как тараканы, по всему миру. "Крези рашен". Вообще же, интеллигенцией была леворадикальная часть интеллектуалов или просто молодые (т.е. неопытные и с постоянно торчащими пиписьками) интеллектуалы. Лобастых щенков использовали. Из-за общей неопытности государства. После революции в русской лексике слово интеллигент и интеллектуал постепенно стали синонимами. Как на западе. Во французском ящике самое модное слово: "интеллектуэль", "интеллектуэль". Сидят "интеллектуэли" по всем программам, 24 часа людям лапшу на уши вешают.
  * ...Почему интеллигенты так любят рассуждать на темы, им незнакомые? Ах, да, интеллигент силен априорным знанием.
  * ...Гебисты - люди непубличные, навроде Бобкова, который половину ГБ Гусинскому привел. На хорошие оклады, тихо, без мегафонов, колонн и прочей благоглупости. Люди тихие, непубличные, бизнес есть бизнес. Это вежливые чиновники с "отточенными карандашами", а не краснорожие отставные десантники на дне ВДВ, которых вы по своей девственности приняли за гебистов. В целом в вашем случае мы видим привычный фантомный страх перед всесильной "гебухой" и типичное для интеллигента неумение различать власть от инструментов власти.
  * ...Вероятно, какой-то отставной армейский бурбон кошмарил Вас метровой фуражкой и своей мнимой причастностью к органам, прося на водку, а вы повелись.
  * ...Плохо умею драться, но когда вижу его никнейм, сразу ощущаю как удобно ему засадить с левой в ухо, потом правым прямым сломать нос, накатить пару двоек с подшагом, сайдкиком сломать голень и удивлённо спросить - вы же тут по рукопашной части? Жалко, по печени и по яйцам таких уродов бить не имеет смысла - атрофированные органы, да ещё так заплывшие жиром, что никакой Брюс Ли не достанет.
  * ...Образовался неправильный полковник на месте правильного первого президента РФ - кровавая гебня снова жупел. Т.е. создаются мифы и внедряются в массовое сознание. А причина создания их - прозрачна и проста как мычание: "демократам" кровавая гебня вверх по пищевой пирамиде карабкаться мешает. Печально то, что в хористах у наших мифологов - оказываются люди, кому эти демократические мифологи совсем не "товарищи по классу".
  * ...Понимаете, идиот, издевающийся над людьми, живёт в реаллайфе недолго. Вы вот человек не спортивной комплекции, но, предположим, кто-нибудь сказал что-то подобное приведённому выше про вашу жену. Да вы бы его машинально покалечили, просто "как мужчина". Год человек так поразвлекается, максимум, а дальше - могила, инвалидность, тюрьма или психушка.
  * ...голым скакал по квартире, вопя непристойности, и много в том преуспел...
  * ...Оппозиция евреям есть дело персональной гигиены. (Геббельс)
  * ...Еврею нечего сказать по Германскому вопросу, он гость и иностранец.
  * ...В сторону замечу, что один из сценариев в ближайшее время - это всемерное провоцирование и даже прямое выращивание оранжевых, своз их в автобусах на центральную площадь, организация беспорядков под заведомо нелепыми лозунгами и с заведомо нелепыми лидерами, а затем конституционный разгон под аплодисменты напуганных обывателей. Непосредственно разгон будет осуществлять норьегоподобный метис Кожеедыч (Шойгу). Не исключаю, что при форсмажоре он даже может стать главою хунты. Менталитет у него для этого, в отличие от варёного, на ходу разваливающегося белого раскисляя Варенникова, 1:1. Мачете в руку, фургон на голову и пошла писать губерния. Всем взял: образования нет, тщеславен до опупения, сволочь. Кстати, мачете у него есть - висит на стене рядом с ацтекскими ритуальными ножами - собирает человек гульбарий холодного оружия.
  * ...Отдельно замечу, что не следует переоценивать уровень хитрожопости Бориса Николаевича. Он действовал по аналогии. Скорее всего, финт со спасателями ему подсказал Шеварднадзе. В 1990 году отряды грузинских боевиков "Мхедриони" получили статус корпуса спасателей при местном Совмине. Впоследствии Гамсахурдия попытался заблокировать эту структуру и добился незадолго до августа 1991 года её роспуска. Это не помешало в конце года организовать "Мхедриони" государственный переворот. К тому времени организация насчитывала около пяти тысяч молодых абреков. Вооружены они были всякого рода специальной спасательной техникой. Например, обычными армейскими пушками, которые именовались "Специальными Орудиями для Борьбы с Горными Лавинами". Хорошо себя зарекомендовали при стрельбе прямой наводкой по баррикадам.
  * ...Пойдём дальше. 30 июля 1991 года Российский Корпус Спасателей преобразуется в Государственный комитет РСФСР по Чрезвычайным ситуациям. Господа, Вам ничего не напоминает эта аббревиатура - ГКЧС?
  * ...Автоматы Шойгу раздал и в 1993 году, в количестве 1000 штук. У Гайдара был мудрый замысел устроить бойню клиентеллы Булата Шавловича. Чтобы очкастые "возьмёмся за руки друзья" плясали под крупнокалиберными пулемётами у поваленных "голубых троллейбусов". К счастью, кроме самого Окуджавы, потерявшего от злобы человеческий облик, никто на провокацию не повёлся. Уберёг Господь. А часть автоматов пополнила арсеналы уголовников.
  * ...Невооружённым глазом прослеживается связь Кожеедыча с чеченцами. Деньги МЧС (кроме всего прочего, огромной финансовой структуры), хранились в Менатепе у Суркова. Сурков перешёл в Альфа-банк, Кожеедыч перевёл бабки туда. Деньги МЧС крутились в лотерее "Бинго-шоу", контролируемой чеченцами и ингушами (само название "Бинго" - Банк ИНгушетии Гуцериева). Кожеедыч входит в чечено-ингушскую "Тринити-групп" и т.д.
  * ...И наконец, сам менталитет человека. Что такое Тува? Один из основных производителей анаши, всё контролируется местными кланами. С 1989 года националистические выступления, ограбления и убийства русских. Плюс буддизм. За буддизм дают градус высокий - отсюда праздничность Илюмжинова. Кожеедыч любит щеголять эзотеризьмом, увлекается астрологией, экстрасенсорикой. Любимый герой - барон Унгерн. Знак МЧС - голубая пирамида в центре мироздания. При этом с трудом закончил провинциальный вуз. В этом смысле он как две капли воды похож на другого "божественного чиновника" - Ельцина. Колпак дали - туши свет.
  * ...Монголы вообще умеют. Один Цеденбал чего стоит. А Жонсорынг Батмунх? Идеальное имя для подводного генсека-жабы из "Звёздных войн". Забыл Пунсалмагийна Очирбата. Гибрид двух полоумных масонов, попавших в случай и поехавших вбок разросшейся нитратной харей - Чубайса и Чингиза Айтматова. Когда по телевизору показывают счастливые пары пожилых гомосексуалистов, дорвавшихся на склоне лет до свадебного венца, я почему-то всегда вспоминаю Очирбата No1 и Очирбата No2... Ещё есть Хорлогийн Чойболсан.
  * ...В МЧС всё держится на плечах атланта Кожеедыча. В начале 90-х они какую-то трубу грамотно подорвали, Кожеедыч заявил, что сам все расчёты делал - где сколько взрывчатки положить, как. С иксами считал. Народ смеялся - в институте сынку знатного монгола больше тройки не ставили. В аудиторию трезвый приходил - радовались: "очень хорошо, Серёжа". На стройке прорабил, всех обкрадывал, делал свекольную морду и орал матом. Народ не выдержал, хотел урода на перо поставить - телогрейка спасла. Это надо достать, чтобы советский человек стал начальство резать.
  * ...Существует довольно много свидетельств в пользу того, что Борис Николаевич благополучно скончался. Или дёрнулся. В его экс-президентском существовании много странностей. Что касается родственников и вообще клики, то все живут неплохо. Ельцин, как давно установилось в россиянском обиходе, не человек, а Семья. У членов семьи есть взаимозависимые интересы, есть штаб. Путин там даже не менеджер. Так... протокольная фигура. Если бы Путин был дееспособен, он бы и начал с устранения Кожеедыча. Этого требовала элементарная политическая гигиена.
  * ...В начале гайдаровских реформ было много предсказаний о скорой ужасной безработице, очередях за бесплатным супом и т.д. Ничего этого не произошло, так как госсектор трудоустроил 15 миллионов сокращенных и уволенных с заводов. Труднее было с военными: ребята-экстремалы, любят форму, хотят что-то остренькое. Хрущев в этом случае сделал Генеральную инспекцию Советской Армии, Ельцин - МЧС. Большинство уставших тянуть лямку в Кушке, но ленящихся работать на гражданке перешли на "смягченную" форму службы. Помнится, это проскальзывало как рецепт предотвращения социального взрыва, из уст какого-то западного советника: распустить армию и рабочих, а деньги им продолжать платить те же - все равно дешевле получается. Наша власть, отдать должное, нашла более красивый выход, т.е. и о "душе" позаботилась.
  * ...Ага. А беспредел 90-х - первичное накопление капитала. Так тогда и говорили: раздели в подворотне, так хули верещишь, ебанатик. Пахан пальто продаст, сына в колледж устроит. Тот выучится и станет культурным, как на западе.
  * ...А Гвардию правильно не сделали. Кожеедыча-сволочь, эмчеесовцы за деньги терпят. Да и в деле. А в гвардии? Полковник послушает-послушает эти "я тебе, блядь, не гинеколог", "хули-мули", а потом достанет револьвер и монгольского секретаря обкома убьёт. Потом послушает про лабрадора Кони и удвоение, достанет шашку и "всенародно избранного президента" удвоит. Вместе с Кони. Что в Латинской Америке было не раз и не два. Нет, парящиеся в бане голозадые тонтон-макуты с поллитровками самое оно. В плепорцию.
  * ...У меня друг работал в конце 90-х в МЧС. Лично он, выпускник МХТИ, в основном занимался там "выделением" драгметаллов из старых осцилографов, компьютеров и пр. техники - московское отделение МЧС именно эту отрасль крышевало (очищали старые НИИ). Именно в его руках я увидел, как выглядят 230 гр. палладия. Потом драгметаллы сдавали ингушам...
  * ...Перемещения по служебной лестнице дают вполне адекватную картину. Произошла "революция", людей прорвало, всё замазано словесным поносом. Не всё. Полетел чиновник с кресла - значит к перевороту непричастен. Убит - активно сопротивлялся. Остался на том же месте - пособничал. Ну, а если пошёл вверх, значит был "активным участником событий".
  * ...Кинто - это грязный восточный педераст, торгующий собой за плесневелый чурек.
  * ...Сталин несколько раз бежал из ссылок. Из Сибири. Передвигаться надо было, хочешь не хочешь, на перекладных. А ямщику такого залётного наездника сдать ничего не стоит. Так вот Сталина никто не сдал. Умел, говорили, общаться с русским народом. А речи говорить... На то Троцкий, да Коля Балалайкин были.
  * ...Кстати, Гитлер ведь тоже не имел высшего образования (это не комплимент ему, разумеется).
  * ...Превратности английского языка в том, что выражение "go mosaic" можно перевести как "пойти на мозаичную" и как "стать адептом Моисеева закона", пойти по Мойше, так сказать.
  * ...Если кто и выезжает, то только на нервных центрах, чем-то подсознательном с догадками в превращенной форме. Как раз по этой теме хотелось бы отметить писателя Масодова, не думаю, что вы знакомы с его творчеством, но лично для меня это своеобразный гимн поколения.
  * ...Что касается "боевого применения", то "применяют" всё и всегда. Изобрели мягкий, "детский" материал - резину. Тут же появились резиновые дубинки и резиновые пули. "Люди".
  * ...В СССР был десяток борзописцев, специализировавшийся на поливе диссидентства, т.е. номенклатурной фронды. Жилось им несладко, большей частью выступали под псевдонимами.
  * ...Окончил француз Ecole nationale d'administration - всё ясно. Когда только поступил - всё ясно. Поступил в ветеринарный техникум в Бордо - тоже всё ясно. Человек сделал Выбор. До конца жизни.
  * ...Бороться с провокаторами несложно. Надо всегда всё сводить на личности. Вам о Судьбах Великой России, а вы смотрите трудовую биографию, источники доходов, круг знакомых. Включаться в провокационную болтологию - ошибка. Спорить - ошибка ещё большая. У них отчётность. Знаете, как коммивояжёров дрессируют? Если они добились, что вы взяли в руки их товар, - не купили, а только взяли подержать, - им начисляется балл. С чушка'ми нельзя разговаривать, нельзя поддерживать личные отношения. Только вежливые вопросы: когда родился-женился, какое образование, где работает. Такие вопросы для них очень болезненны и, как правило, с полпинка легенда прикрытия разваливается.
  * ...Проблема Галковского в том, что сам он, будучи по происхождению типичным советским полукрестьянином, лезет интеллектуально и духовно руководить русским образованным классом, для которого он если социально и не совсем чужой, то уж точно маргинал. Константин Крылов из интеллектуальной семьи, закончил МИФИ, затем философский факультет МГУ. А кто у нас Дмитрий Евгеньевич? Учился в средней школе очень плохо, лишь благодаря советским льготам для рабочей молодежи поступил на вечерний философский факультет МГУ.
  * ...Любое общество имеет свою элиту, класс, отличающийся от основной массы населения по культуре, образованию, доходам и влиянию. Это обусловлено как природными свойствами человека (крайней неравномерностью интеллектуальных способностей), так и общей ограниченностью природных ресурсов. Относительно рамок привилегированного слоя можно спорить, обычно называется цифра 1,5-3%, я, чтобы учитывать "потроха", как правило, говорю о 4%. Кроме того, жёсткая стратификация общества необходима для правильного управления государством. Понятно, что "всеобщее избирательное право" есть модификация права на выбор всё тех же 4%. Возня остальных 96% - это лишь отдалённые рефлексы событий, происходящих внутри четырёхпроцентного круга. Можно бесконечно спорить насколько это справедливо или несправедливо, но это так и ничего тут не поделаешь. У человека две руки, на каждой по пять пальцев, надо это воспринимать как данность.
  * ...Как всякая форма детерминизма, расизм отрицает то особое свойство, которое отличает человека от всех живых существ - его способность мыслить. Он игнорирует два аспекта человеческой жизни, разум и выбор, иначе говоря, сознание и нравственность, заменяя их телесной, образовательной и т.д. предопределенностью.
  * ...Как и любая форма коллективизма, образовательный расизм стремится получить что-то без труда. Он хочет автоматически обрести знание, автоматически оценивать людей, избегая при этом ответственности за разумное и нравственное решение, а больше всего он хочет автоматически утвердить себя (хотя бы и без оснований).
  * ...Не думаю, что пятилетнее обучение в Оксфорде или Токийском университете - это приятное ничегонеделание. Не случайно генезис университетов связан с католицизмом. Учение - это послушание и труд. Многолетний. Как известно, "царского пути в геометрии нет".
  * ...Статистика среди поступающих в колледжи в Штатах показывает, что дети, игравшие в компьютерные игры вместо занятий, дают те же, а чаще лучшие показатели на тестах, чем те, кто все годы аккуратно отвечал на уроках в школе.
  * ...В этом смысл "политкорректности". Это ведь запрет на слова, а не на действия. Т.е. негра нельзя называть дураком, но это не значит, что его глупость не должна учитываться и не должна утилизовываться. Просто всё должно делаться молча и для убогого, по возможности, незаметно.
  * ...Любое научное знание основано на доказательности, то есть изначально демократично. В принципе, вы может стать нобелевским лауреатом даже по физике, не имея никакого образования. Надо послать статью в научный журнал, если статья дельная, закрутится механизм верификации. Учёную степень могут дать "по факту". Любая наука приучает людей к диалогу, терпимости и социальной демократии. Поэтому в демократическом обществе с науками всё в порядке, а в тоталитарном, мягко говоря, напряжёнка.
  * ...Причастность к элите определяется не столько наличием интеллекта, как такового, сколько его целенаправленностью. Даже гений не окажется в элите, если он не разделяет систему ценностей, ею исповедуемых.
  * ...Опыт - это само собой. Цикл образования должен быть непрерывен, после диплома выпускник престижного вуза спокойно, не торопясь, должен выбрать один из трёх путей: политика (власть), бизнес (деньги), наука (мудрость). И пройти соответствующие ступени в каждой из областей. Некоторые зигзаги возможны, но весьма ограничены и с каждым прожитым годом становятся всё труднее. Относительно просто перейти из бизнеса в политику.
  * ...Я несколько раз встречался с неадекватным пониманием этого термина. Для меня "разгуливание" - это провоцирование слабоумного на интенсивную интеллектуальную деятельность. Я, восьмилетний, игрался вечером с грудной сестрёнкой, а мама мне говорила: "Ты её не разгуливай, а то не заснёт". Сестрёнка, действительно, разгуливалась: сучила крохотными ручками, ножками, агукала и улыбалась. "Агу, Ади (т.е. "Дима"), ляля, Дерида, а-тпруу, кака". После "каки" начиналась фаза долго не умолкающего ора. Слово "разгуливание" как-то связано не только со словом "гулять", но и со словом "гуление", т.е. лепетание.
  * ...В силу жизненных обстоятельств, я довольно удачно взвинчиваю диалог вверх, или, наоборот, редуцирую до уровня калиточного скрипа. Последняя операция является злорадным наказанием, через неё в своё время прошли несколько жижистов. С тех пор сидят на пятой точке и "играют в калитку". Входит (скрип) и выходит (скрип). Мурзилка (скрип). Я не кегебист (скрип). А хоть бы и кегебист (скрип). Нет, не кегебист (скрип). Мурзилка (скрип).
  * ...Эх, ну как же гарно быть великим теоретиком! Лев Ландау как-то соизволил посетить некую лабораторию, где работнички показали ему свежеснятый экспериментальный график, для них совершенно непонятный. Светило без труда объяснил лопухам-экспериментаторам все особенности достаточно прихотливого хода этой кривой. Здесь выяснилось, что экспериментаторы перепутали оси. График перерисовали, и Ландау, минутку подумав (можно сказать, "в креслице покачался"), блестяще объяснил и эту кривую. Право, наш старина Евгеньевич ничем не уступит ихнему носатому Ландау!
  * ...Вспомним судьбу пресловутого Ходора, который присел не потому что выбрал неправильных партнеров, а потому что партнеров тех кинул.
  * ...Вы не совсем понимаете сущности отношений между США и Великобританией. Американцы гораздо сильнее, но неопытнее, и англичан смертельно боятся. Кооперация США и Англии возможна, но как частное следствие более общих отношений. Более общие отношения - тигр и кобра в одной клетке.
  * ...Тут как-то крутили по телевидению непостановочные съёмки англичан начала века. Хари в кепках. Образование два класса, у многих ходки. Это промышленная столица мира. Вши в 1900 году - дело обычное. Средние классы без вшей, но портки мятые, пуговицы болтаются, и через плёнку чувствуется запах носков-грибков. У баб на рылах извёстка, ходят в каких-то папуасских панёвах, через панёвы угадывается рыхлое обвисшее тело, выращенное на картошке. Средства связи - азбука Морзе. Стучат носами.
  * ...Между нами и ими есть принципиальная разница. Если еврей предлагает не-еврею: "Давай согрешим!" - то последний должен понимать, что на Суде они пойдут "по разным статьям". Согрешившему христианину светит "вышка", духовная смерть, что есть скорое и неотвратимое наказание за грех. И пусть никто не обманывается, что Бог столь же легко прощает грехи, как скоро и наказывает - приговор приводится в исполнение. Покаянный же грешник возрождается к жизни, но уже с новой метрикой, справленной в небесной канцелярии. У евреев по-иному. Предполагается, что народ этот - большой затейник по части согрешить: "дщерь Иерусалима", например, "не по их мерзостям поступала; этого было мало: ты поступала развратнее их всех на путях твоих." (Иез. 16:47). Но что знаменательно - приговор бывает разный, от "вышки" до оправдательного: "я прощу тебе всё, что ты делала, говорит Господь Бог." (Иез. 16:63). Вот так. Отсюда множество практических выводов. Например, если православному предлагают порубить икону, "а я в ответ посру у синагоги" - это провокация! Первый точно пострадает, а второму может сойти с рук.
  * ...Зачем бить горбатого. Это же худшее наказание - всю жизнь прожить нравственным и интеллектуальным уродом. Врагу не пожелаешь.
  * ...Сказано: не зарывай талант в землю. Талант, а не дерьмо.
  * ...Помните рукописи сверхгениального разгения, Великого Мастера Леонардо да Винчи? Чертежи самолётов, подводных лодок, танков? Всё на уровне инженерных фантазий конца 18 - начала 19 века.
  * ...Я уже писал, что история - это боевая легенда государства. Государству плевать на истину, а "полемику" оно ведёт при помощи мин, снарядов и торпед. Вы с роботом разговариваете, а он вам торпеду в харю. От торпеды уворачиваетесь - накрывают снарядом. Могут отполировать мозги атомной бомбой. Посыпать уши белым порошком. Вы дискутируйте, дискутируйте. Обыватель в государственной школе получает пропиздон на всю жизнь и до самой могилы ползает на карачках. С горбом "полезных знаний": Библия, Слово о полку Игореве, Устав гарнизонной и караульной службы. Потом, так ничего и не поняв, умирает. Слепым кутёнком.
  * ...Все эти и подобного рода вопросы есть наложение обывательских представлений и уклада нынешней жизни на события весьма уникальные и отдаленные. Покорение Эвереста и других вершин, другие подобные достижения - все фальшивки при подобном взгляде, ничего доказать нельзя.
  * ...У Вас логический круг.
  * ...Даже спасательная эпопея с Аполлоном-13 - и то выглядит неуклюжей попыткой эмулировать реальность.
  * ...В теориях Гумилева есть что-то чарующее, читаешь и еще читать хочется. Заплетает так, что дух захватывает. Но большей частью - фантазии. "Сублимация".
  * ...Чтобы Гумилева "опровергать", надо, как минимум, больше него знать.
  * ...Гумилёв - типичный татарский националист. Глупый и крикливый. Его, как и всё евразийство (совет - везде заменяйте это слово на "татарский национализм", многое станет ясно), разгуляли ненавидящие Россию англичане.
  * ...Содержания в писаниях Гумилёва - нет. Когда читал, вспомнил эпизод из Горького. Пьяная злая проститутка бесновалась за стеной: "Татарика холосая, татарика стадкий как курицка". В общем, что русский национализм, что татарский, одна малина. Только тут руки связали и в рот русским совали "евразийство". Бить их надо русским. Физически. Одного "евразийца" "разложить". Другого. Остальные сами заткнутся. "Чемодан-вокзал-Астана". Обнаглели.
  * ...Иными словами, относитесь к сообщаемой государством исторической информации с разумным скепсисом. Какое государство (т.е. робот) сказало, когда, с какой целью. Истину установить можно, можно о многом догадаться. Надо только правильно выбрать ракурс.
  * ...Тут есть постановка себя на один уровень с объектом, а я при внешнем демократизме люблю набивать на людей масти и в мельчайших подробностях, годами и десятилетиями относиться к человеку так, как он того в моих глазах заслуживает. При полном отсутствии мстительности, многих это качество доводит до слёз.
  * ...В воинской части есть "аппарат". Офицерский суд чести. Нижние чины ему неподсудны. У нижних чинов "чести нет" (так и записано в соответствующем положении Российской Империи). Нижний чин не принадлежит корпорации. Он отбывает воинскую повинность или работает по найму. С него взятки гладки. А офицер вступил в закрытый клуб, за него офицерское собрание части ручается. И он должен строго выполнять "клубный устав".
  * ...Честный человек с точки зрения клуба - это человек, соблюдающий свод клубных правил. Ни больше и ни меньше. Офицеры - это предельный случай, но корпоративная этика свойственна всем корпорациям. У одних правила писаные, у других нет. Где-то судят пожёстче, где-то иерархия авторитета размыта. Но есть общие принципы, объединяющие и врачей, и уголовников, и литераторов, и учителей, и артистов. Например, корпорация очень не любит людей, подрывающих корпорацию. То есть пытающихся разрушить сами основы её существования. Внутри корпорации сентенции врача на тему "все врачи - шарлатаны" сильно не катят.
  * ...И зачем тогда огород городить, менять шило на мыло. Ну, послали буржуев на торфоразработки, пролетариев без экзаменов и аттестата напринимали в университеты. Что в результате? Качество чернорабочих немного понизится. Качество чиновников-профессоров-врачей-писателей снизится в разы. И всё. С точки зрения экономического материализма изменить классовую структуру общества невозможно. В марксизме на этот счёт есть две-три талмудические пилпулы, но это так, курам на смех. Уровень медресе, и то не в Кабуле, а в Кандагаре.
  * ...С подачи советской пропаганды считается, что интеллигент - это безответственный пропойца, а ля Венечка Ерофеев. А интеллигент - это трезвый человек, способный к целеполаганию. Интеллигенты в нормальном обществе всегда своё возьмут. "Своё" - это "всё".
  * ...Страной руководит "группа риска", а место "группы риска" на помойке у трёх вокзалов. Она там и была бы давно, если бы Россия была независимым государством.
  * ...Средневековые университеты делились на болонскую и парижские системы. В болонских университетах всяческая инициатива и власть шла от студентов: они выбирали предметы для изучения, нанимали профессуру, организовывали экзамены. В парижских - власть была в руках профессоров, но и там студенты участвовали в управлении.
  * ...Я не хочу ни в коем случае быть министром или как-то сотрудничать с властью, как раз по моей корпоративной этике это самое-самое "западло".
  * ...Западло зеку сотрудничать с кумами.
  * ...Согласен, дяди должны научить, они лучше знают чему именно. Но иногда они не учат, а меняют своё время на деньги.
  * ...В эпоху Аморетти не существовало понятия истории в нашем смысле этого слова. Люди страшно ошибаются, не понимая, что первый исторический писатель - это Вальтер Скотт. Соответственно, первые историки - это современники Вальтер Скотта.
  * ...Вскоре товарищ бросил свою жену (беременную) и женился на жене друга-художника (у которой, напомню, было трое детей). Я вытаращил глаза. Главное, я не понимал, чем кончится этот шекспир.
  * ...Очевидно у евреев иное отношение к слову и к человеческим контактам. Все они - одна семья, а между родными чего только не происходит. Если убрать литературные и малоправдоподобные отречения, всегда отец и сын будут отцом и сыном, братья - братьями. От этого никуда не денешься. Все евреи - родственники и никогда их гевалт не надо воспринимать всерьёз. Милые бранятся - только тешатся. Вчера Жириновский и Немцов дошли до мордобоя в прямом эфире. Сегодня обмениваются кивками. А завтра ещё породнятся семьями.
  * ...Япония никогда не контролировалась Англией. До конца первой мировой войны была младшим партнёром, а ля Россия в период до 1814. Почему азиатскому государству удалось в 19 веке сохранить независимость - большой вопрос. Я не исключаю вероятности того, что Япония была создана в 16 веке португальцами, и португальские метисы стали там правящей кастой. Со всеми вытекающими последствиями. Надо только учитывать, что "старые португальцы" - это не португальцы. Это жители периферийных колоний итальянцев на Иберийском полуострове. Т.е. итальянских полисов, вышедших в Атлантику. "Атланты" (шутка). История португальских метисов ("евразийцев") в Индии, Индо-Китае и Китае очень запутана. Обычно мнутся, путаются, кашляют, говорят, что это "не интересно". В общем "корчёвщики" из "Неукротимой планеты" Гаррисона.
  * ...Само понятие церемонии как регламентированного ритуала обыденной жизни возникло в Европе 17-го века. Сначала в Испании, потом во Франции и далее. Поскольку людей на Дальнем Востоке делали как раз в это время, люди на церемониях зациклились. Это стало неотъемлемой частью национальной культуры. В 20 веке на части Дальнего Востока китайские церемонии сменил марксизм. Тоже лет на 200. Людишки-то туповатые, культура подражательная. Чему-нибудь "подразят" и потом столетиями в кокошниках и сарафанах ходят. "Городские" уж забыли давно.
  * ...Ему не интересно узнать, когда был построен Колизей, ему интересно доказать, что я этого не знаю, и не знаю, потому что глупец и шарлатан.
  * ...Ну и самая циничная версия про египетские пирамиды (самые большие которые, 3 шт.). Что мол, доведены "до ума" они были аккурат с завершением рытья Суэцкого канала. Потому, мол, и никак "египтологи" не способны понять: откуда ж столько сырья для возведения этих громадин...
  * ...Хейердала с другим кегебистом - Сенкевичем - англичане на папирусную лодку посадили и в район учений американского ВМФ направили. Американцы лодку завернули, англичане подняли вонь на весь мир. Вот и вся кегебистская "наука".
  * ...Мне так кажется, что каторга на острове Пасхи - это просто красного словца ради было названо. На самом деле привозили туда, наверное, всяких доходяг, выпускали на свободу, благо бежать некуда, а они там бомжевали, пытались как-то еле-еле прокормиться и кушали в основном друг друга, потому что ничего особо там не вырастишь. А гарнизон занимался исключительно пьянством, охраной самого себя и изредка развлекался стрельбой издалека по мирно пасущимся зэкам. Так что злобые вертухаи, заставляющие идолов тесать - это как-то чересчур готично.
  * ...Это место особое, туда посылают людей конченных, которым терять нечего. "Сухой расстрел".
  * ...Плантаций-рудников на Пасхи нет. Есть скотоводство, много людей для него не надо, работа пастуха относительно лёгкая. Значит, работу надо придумать. Её и придумали. Такую же работу придумывали на Соловках. Таскать камни на гору, складывать пирамиду. Потом таскать камни вниз, складывать в пирамиду. По 16 часов в сутки. Бессмысленная работа даже выгоднее осмысленной. Она подавляет человека вдвойне. Мотивация при этом остаётся обычная. Норму выполнишь - пайка. Чилийцы ещё по-божески поступали. Кампучийцы, например, заставляли людей лепить скульптуры Пол Пота. Хорошо получится - живи. Нет - кормили каторжниками крокодилов. При металлических орудиях вырубить истуканов из пемзы не проблема. Это годовой урок для одного человека. Отсюда огромное количество недоделанных скульптур. Их вырубали одновременно, по свистку. Уровень исполнения доступен и ребёнку. За образец взяли грубый матросский амулет, вырезанный из дерева. Понятно и происхождение многочисленных дорог. Видимо, главным занятием было мощение дорог с добычей камня в каменоломнях, а изготовление чушек являлось наказанием для проштрафившихся.
  * ...Конец 19-го века - это не доисторические времена, должны были сохраниться какие-то документы, отчеты, народный фольклор о таком страшном месте. "Пасхинский централ. Ветер северный. Где я пять лет тесал Уродов каменных."
  * ...Колонизация каторжниками - дело обычное. Поэтому и слово "колония" в русском языке, в конце концов, стало синонимом каторги.
  * ...Было бы новым явлением (вроде Гугла) создать на базе сети "Распределённый институт исторических ислледований". Тема делится на много кусков - изучаются первоисточники, организуются виртуальные семинары - за месяц можно много чего прояснить.
  * ...Маргинален не он, а его продукты.
  * ..."Изображение" девальвировалось и никому не интересно. Ценятся старые картины, но отнюдь не как "изображения", а как свидетельства ушедшей эпохи и как "вещи умерших людей". Спор вокруг картины сейчас - это не хорошо или плохо нарисовано, а Айвазовский - не Айвазовский.
  * ...Механизм политической жизни РФ, я думаю, всем известен. Есть назначенный неизвестно кем президент Путин. Есть администрация президента, состоящая из чеченцев и других странных людей. АП рулит политическими партиями. Всего партий в Думе четыре. Единая Россия - партия номенклатуры, КПРФ - партия старой номенклатуры, ЛДПР - фиктивная псевдонационалистическая псевдоправая партия и Родина - фиктивная псевдонационалистическая псевдолевая партия. Из четырех партий три (Едро, КПРФ, Родина) управляются АП. Основная задача всего этого цирка - имитировать политическую жизнь и не допустить её реального возникновения. То же самое происходит и на более мелком уровне. Большинство новых правых входит в "Консервативный пресс-клуб". Директор КПК Михаил Голованов ранее работал в структуре Павловского СМИ.ru. В группу КПК входят apn.ru, kreml.org, pravaya.ru, Спецназ России и т.д. При КПК есть некое "Консервативное Совещание". То есть, видимо, деньги идут через Павловского и Белковского. Цели тоже, в общем, понятны. Русских в РФ - 85%, при этом русские в РФ - униженный народ. Потенциально русское националистическое движение может стать большой силой. Нишу нужно занять поплотнее. ЛДПР и "Родины" может не хватить. Таким образом, у заказчиков всего этого цель - создать еще одно фиктивное националистическое движение. Цель исполнителей - заработать, а в перспективе стать чем-то вроде еще одной "Родины". Единственная особенность всего этого - то, что они пытаются использовать Интернет и ЖЖ для приобретения популярности.
  * ...Заместителей у него нет. Если существуют два одноранговых заместителя, значит всё сосредоточено в одних руках.
  * ...Когда люди себя объясняют - это прикол редкий. Адольфыч бы понял: "Ей целку ломают, а она разговаривает".
  * ...А посадить в тюрьму или убить меня могли с 20 лет. Запросто. Это я учитываю. Самосадом никогда не был.
  * ...Лично меня особо впечатлила идея неведомых Создателей "Консерватора" поставить в качестве владельца и главного финансиста Проекта некоего Лейбмана, которого первое время представляли чуть ли не как очередного Олигарха. Есть в этом что-то... глубоко ироническое - собрать всех "русских патриотов" в одном месте и заставить их брать сребреники и выслушивать начальственные указания и разносы непосредственно из рук человека по фамилии Лейбман! Могли бы, думаю, подобрать и Рабиновича - но видать решили, что это было бы уж совсем цинично.
  * ...Как в школе: сналала изложения, потом сочинения. От простого к сложному.
  * ...Это поведение журналиста: выпил, занял, поругался, написал клеветон, получил пропиздон, утёрся, успокоился. Я действую систематически и не успокоюсь никогда. Мне важны не конкретные персонажи, а сущность явления, поэтому гнобление жертв, обитающих на площади, подлежащей интеллектуальной обработке, будет продолжаться годами.
  * ...Вопрос: зачем Березовскому подыгрывать своему политическому противнику? Ответ: а никакого противника нет. Березовский в пересменок был и.о. российского генерал-резидента, ему запретили занимать должность непосредственно, поручили подыскать некриворожего генерал-резидента. Он подыскал. После этого был отозван в Лондон и Владимиру Владимировичу помогает, чем может.
  * ...Когда выясните, кто под кем поёт, надо ментяр называть по чинам. Гражданин сержант, гражданин лейтенант, гражданин майор. Об сержанта Святенкова окурки тушить, с лейтенантом говорить через губу. С майором - вежливо. А на уровне генерала ментов уже не бывает. Другой расклад.
  * ...Чтобы говорить с лейтенантом через губу, надо быть по крайней мере майoром, или не так?
  * ...Это слепые щенки. Щенки, правда, испорченные, придумывающие себе по ходу действия самооправдания. Был такой тип в фильме "Сияние". Благообразный отец семейства. Изнасиловал <упс?..> и убил двух маленьких дочерей. Об убийстве, культурно кашляя в платок, говорил так: "Я помог своим девочкам. Я улучшил своих девочек". Это к вопросу о невинных помощниках русского народа.
  * ...Во взаимоотношениях с людьми я отличаюсь феноменальной последовательностью и логичностью. Может быть потому, что моё детство прошло в ходящем на голове мире ссор, семейных скандалов, педагогических катастроф и какой-то вселенской неправды. То есть отношение Галковского к кому-либо на 99% сформировано собеседником.
  * ...Мне хочется передать людям ноу-хау функционирования политической жизни. Она весьма проста, но технология тщательно скрывается. Кстати, в своё время я также передал некоторому количеству людей ноу-хау предпринимательской деятельности. Т.е. показал документооборот, технологию деловых переговоров и сам тип поведения предпринимателя. Это было задолго до интернета и речь шла о десятке человек. Зато я действовал более адресно - несколько стали долларовыми миллионерами.
  * ...Андеграунд - это Венечка Ерофеев, гениальный пьяндолыга, которому вырезали рак горла без наркоза. А Виктор Ерофеев - это детство на Западе, шоколадные конфеты из папиного распределителя, валютные девочки, джинсы за 400 доперестроечных рублей. Андеграудность у него только в том, что бедняга совсем не умеет писать. Совсем.
  * ...1. База данных должна быть унифицированной. То есть информация о людях должна идти по смысловым клеткам в одной и той же последовательности. 2. Информация должна быть максимально краткой. 3. Отсутствие информации по тому или иному пункту должно подчёркиваться.
  * ...Примерная схема биографической справки: 1. ФИО + проблемы, связанные с именованием (смена фамилии, псевдоним, фамилия по матери). 2. Место рождения и основные места проживания. Гражданство. 3. Этническое происхождение, с обязательной деталировкой. Это важный пункт, так как после интернационалистических экспериментов наше общество с одной стороны сильно перемешено, а с другой - вполне расистское. Т.е. этническое происхождение отца и матери обязательно, желательно происхождение дедушек и бабушек. 4. Социальное происхождение. 5. Образование, с деталировкой всего цикла. Где, когда, что. 6. Краткие данные о семейном положении, с прорисовкой п.3. 7. Трудовая биография, включая данные о службе в армии и судимости 8. Членство в общественных организациях. 9. Прочее. (Необязательно)
  * ...Параллельно надо создать базу данных по общественным организациям. Дата учреждения, состав, органы управления, трансформация, связи с др. организациями. Создать такую базу "на всех политиков" не реально и не нужно. Достаточно ограничиться "русскими националистами", включая людей, внешне находящихся за кадром, но сидящих на концах организационных цепочек. Т.е. Белковский или Павловский - это русские националисты. Также, из-за высокой степени централизации политической жизни вполне можно ограничиться Москвой и Питером. Всё остальное по своему значению - доли процента. Было бы полезно сделать интерактивную схему националистических группировок. Например, чтобы по введённой фамилии высвечивались все структуры, в которых объект принимает участие. Так же легко наглядно представить иерархию организаций. Кто от кого зависит. В базу данных неэтично включать людей, не занимающихся общественно-политической деятельностью. Политик - это член юридического лица. Нет членства - нет политики. А на политические темы языки чешут все.
  * ...Кстати, современные "русско-еврейские противоречия" на поверку часто оказываются противоречием между разными группами еврейской общины.
  * ...После достижения некоторой критической массы информации ценными окажутся даже пустующие ячейки анкет. Будет интересно посмотреть на политика с непонятным образованием или годом рождения под вопросом.
  * ...С Крыловым дискутируют очень долго и нудно, но Крылов - политик. Тем не менее никому не пришло в голову посмотреть структуру "Спецназа России". Кто учредитель, кто финансист, какое положение в этом издании занимает Крылов, как и почему туда попал. Слова для политика не значат ничего. Как сказал Ленин: "Тот, кто верит в политике на слово - безнадёжный дурачок, на которого машут рукой." И вот несколько сотен "безнадёжных дурачков" несколько лет "обсуждают проблемы" с мелким политиканом. А потом удивлённо крутят головами: зороастрийство! Шмулевич! раскол в патриотах!
  * ...По законам жанра компромат должен выглядеть достоверным, но вовсе не обязан быть таковым.
  * ...Мифология накручена в три слоя, чем там люди занимались. Думаю, всё было очень вяло. Застой-с. Пришли, выпили бутылку дешёвого вина, покалякали. Через десять лет стали вспоминать: оргии наркоманов в эсэсовской форме, вкалывали шприцами воду из лужи, играли задними проходами на губных гармошках.
  * ...Всё очень просто. Англия - экс-гегемон на роли субгегемона, то есть хромая утка. На второй ступени после потери лидерства не задерживаются и катятся вниз, до уровня Испании. Из англичан америкосы сделают котлету. Кирпичом. Кирпич - Россия. Проблема англичан в том, что они умеют обороняться, но не умеют проигрывать. Следовательно, проиграют всё. Их разделят и сольют по частям в европейский котёл. Доминионы подгребёт Америка. Срок - 50 лет.
  * ...Лучше своим куском наслаждаться, чем на чужой наводить порчу.
  * ...Нет человека - нет проблем. Нет криптометрополии - нет криптоколонии.
  * ...Ни в городе Тарас, ни в селе пидарас.
  * ...Друг друга убивают гангстеры с оборотом в миллионы долларов. Мультимиллиардеры ведут экономические войны другими методами. Всё тихо-мирно: переговорный процесс, повышение тарифов.
  * ...Нефти в Иране много, но иранский вопрос решили бы и без нефти. Арест дипломатов США не простит никогда и ни при каких условиях. Этот вопрос даже не обсуждается. Американцы будут в Тегеране. Может завтра, может через год, может через десять лет. Десять лет для инерционной махины сверхгосударства - ничто. Дипломаты великой державы ничего не забывают и через сто лет. Это и есть основа правильной дипломатии. Наметить направление и давить столетиями.
  * ...Идеология - это обман. "Проталкиватели идеологии" - обманщики. Великой нации никакая идеология не нужна. Нужна правда и трезвое осознание своих интересов.
  * ...Русские - народ нерелигиозный (как следствие и неантирелигиозный). Религиозны поляки. Православие, естественно, в какой-то мере формировало национальный характер. Но точно так же национальный характер формировал национальную церковь. Русская церковь - это быт, элемент образа жизни. Русский человек людей религиозных чётко разделяет на "нормальных" и "ненормальных". Нормальный - это спокойно соблюдающий церковные обряды и нормы жизни. Ненормальный - тараторкин, болтающий на религиозные темы. Любопытно, что часто тараторкины весьма прохладны к соблюдению религиозных норм. Увы, это тоже следствие русского характера, т.е. его религиозного равнодушия.
  * ...Вообще-то, вас бы следовало по мордасам отхлестать (так, не сильно, свернутая газетка была бы в самый раз), но вы же опять поднимите визг о "жидовских комиссарах", которые "умненьким русским мозги вышибают", и прочая, и прочая. Вообще, русские много о себе мнят, и "писатель-реалист", вроде вас, может, конечно, многие из самоутешительных мифов развеять, но все равно посмотреть на себя со стороны не удается. А по большому счету, русские - самый сервильный из всех цивилизованных народов. Высокомерные и глумливые, когда ощущают свою силу, они целуют руку, которая их бьет. А чтобы добиться настоящей, большой любви, русского надо еще и унизить - это неоднократно проверено. Вопрос возникает: вы тоже будете свернутую газетку целовать?
  * ...Кстати, вы тоже совершаете распространённую полемическую ошибку. Эмоционально воздействовать можно только на оппонента, с которым установлен эмоциональный контакт. В противном случае он не будет реагировать на ваши филиппики, и перед аудиторией вы будете опозорены. Разумеется, в том случае, если с аудиторией эмоционального контакта у Вас тоже не будет.
  * ...Указание источников в газетной статье, да ещё статье электронной - анахронизм. Даже ребёнок может проверить подлинность за пять минут. Обычно я указываю источники, когда речь идёт о малодоступных или косвенных материалах.
  * ...Современное общество очень сложное, оно основано на принципе разделения труда. Каждый человек компетентен только в очень узкой области. Общество некомпетентных людей - это толпа детей неразумных. Управление таким обществом сводится к целеполаганию. Т.е. борьба за власть сводится к выяснению того, кто будет людям объяснять кто они такие, и чего они хотят. Это означает, что абсолютно все политические и общественные объединения контролируются, грубо говоря, спецслужбами. Политический процесс превращается в спектакль для некомпетентного населения. Причем уровень компетенции людей в вопросах управления совершенно сознательно снижается. Даже высшие политические руководители представляют собой чисто протокольные фигуры (пулеуловители), а реальное стратегическое управление и планирование давно уже осуществляется вне политики. Вообще вне политики, поймите это.
  * ...Вы, слава Богу, пока подающий надежды писатель и посредственный публицист. Лучше развивайте писательский дар и держитесь дальше от публицистики. Там надо иметь не интуицию, а острый глаз и уметь скользить по острию бритвы: предрассудки общества, вкусы заказчиков и не выглядеть полным мерзавцем. Плюс эрудиция.
  * ...А вот посмотреть откуда идёт подпитка, как действует организация - это другое, это дело. Тут многое становится ясно, а исполнители становятся настолько ничтожны, что о них не хочется упоминать. Я общую структуру хорошо себе представлял ещё в конце 90-х. О чём и написал после посещения "Интернетконторы". Разумеется, для тех, кто способен читать между строк. Помнится, от моей невинной заметки в одну страничку Носик на стену полез. И, в общем, полез правильно. Понял. Дело не в "Пионере", а в хозяине его хозяина.
  * ...Художник, что бы не рисовал, всегда рисует прежде всего свой автопортрет.
  * ...Как известно, "Туркменбаши" по-турецки "Ататюрк". Кто выстрогал самого Ататюрка - догадайтесь с трёх раз.
  * ...После крушения Цинской династии и прогерманского Гоминьдана к власти в Китае пришли представители китайской еврейской общины (кайфынские евреи), составляющие ядро КПК. К слову, численность евреев в Китае оценивается в сто миллионов человек.
  * ...Биография Г. Климова - сверхпраздничная, по выражению хозяина журнала. Аккурат на 9 граммов в лоб, попадись он в свое время советсткой контрразведке. Проживает постоянно в США. Некоторые страницы - гарантия очень долгой отсидки по американским законам, да и по любым. Пещерный расизм. Никто не привлекает, никаких притеснений. Чудовищные тиражи, в основном на юге России. Солженинцын - вопль, Шафаревич - стон, а тут молчок. С чего бы это?
  * ...Берусь утверждать, что роль разведки вообще сильно преувеличена. В этом, может быть, и состоит одна из её главных функций - в преувеличении своего значения.
  * ...Возьмите хоть русских и украинцев. В своей массе украинцы народ более тонкий и деликатный. Музыкальный, мечтательный, любящий природу. Наконец, физически более красивый и более "европейский". Но культуры украинской нет. Вообще. Только "Шевченко" и "Леся Украинка". Всё. Если украинец воспринимает общерусскую культуру и становится, таким образом, русским, его талантам несть числа. Как только заговорит на мове - превращается в злую свинью. Даже смешно. А всё почему? Компьютер хороший, а оперативная система на нём ДОС с Тетрисом. Вот хохол в тетрис и играет. И будет играть, пока не поставит себе "Русский Язык". Поставит русский язык - будет пользоваться пакетом русских программ: Толстой, Достоевский, Пушкин. Альтернатива этому - прыгать в шароварах. Вот, что такое Великая культура и культура Слабая. К сожалению, культура литературой не ограничивается, тем более литературой с прерванной традицией. Разница, например, в политической культуре между русским и англичанином - это разница между украинцем и русским. То же касается культуры полемики, юриспруденции и т.д.
  * ...Русская культура очень подражательная, в этом её своеобразие - русские подражали всем, в результате сохранили большую самобытность. Такой вот парадокс.
  * ...Страшное говорите.
  * ...К сороковнику у "идиота" идёт. Пора уж в ум входить.
  * ...К Евдокимову пришли люди, предложили стать губернатором. Дали деньги, некоторые гарантии. Зачем это было нужно? Чтобы окончательно скомпрометировать выборность губернаторов. ("Совсем охренели, скоро Дубовицкую выберут".) Когда мавр сделал своё дело, его убрали. Убрали из Москвы - местные так ловко бы не подстроили. Теперь несправедливым обвинением стрелочника топят Евдокимова посмертно. Чтобы не осталось памяти и, следовательно, пространства для идеологического использования.
  * ...С какого момента обычный человек превращается в актёра? Тогда, когда понимает, что речь состоит из двух элементов: из слов, и из пауз. Обыватель выходит на сцену, униженно тарахтит, пытается заполнить собой зияющее пространство сцены, и его освистывают. Человек, умеющий молчать - господин положения. Он спокойно двигает слова-фигуры и пространство сцены организует. Этого, кстати, совершенно не понимают жижисты, хотя форма ЖЖ даёт возможности для структурирования диалогов на произвольную глубину.
  * ...жизненные журналисты (ЖЖ)...
  * ...Сейчас хороший журналист по своей поражающей мощи равен танковой бригаде. Не случайно на днях в Пентагоне объявили о формировании подразделения военных журналистов быстрого реагирования. Очень малочисленного, кстати. Человечков (перьев) - семь. Доставят их теперь на транспортной авиации куда-нибудь в Африку, люди с места в карьер начнут работать. Визг сервоприводов, фонтаны стреляных гильз.
  * ...Иными словами, "политтехнологами" у нас сейчас называют людей... созданных настоящими политтехнологами. Которые, действительно, создали Путина. И залегендировали его приход к власти... лжеполиттехнологами.
  * ...Как известно, любая "национальная культура" начинается с ресторана. "Макдональдс", "Бистро", "Якитория". У русских она рестораном и закончилось. "Русский человек" - это гостиничный педераст с гуслями. Георгий Иванов блестяще описал первую парочку - Клюева и Есенина. Дальше пошло в тираж, и тираж советский. Т.е. колбасу и сметану с ВДНХ упростили до месива и хлёбова.
  * ...Может, оно и к лучшему. Как раз к 20-м годам "народ" в цивилизованном мире начал благополучно исчезать. К 60-м годам опухоль крестьянства в цивилизованном мире рассосалась полностью. Осталось то, с чего в России начали - поселяне в чистых "национальных костюмах", занимающиеся гостиничной проституцией.
  * ...А сколько слов создано Ломоносовым, совсем не гением... Могу некоторые напомнить: "поверхность", "жидкость".
  * ...У меня очень много неприятных качеств. Например, я умный. Это ещё терпимо, но я умный постоянно. Люди не хотят и элементарно боятся иметь дело с глазом в треугольнике. Они выпьют, а он смотрит.
  * ...Подозреваю, что корни такой системы коренятся в ранней истории того, что принято называть Оттоманской империей. На самом деле, это конгломерат государств, возникший вследствие какой-то древней "доктрины Монро" на месте "Латинской Америки No1", т.е. "Итальянской Америки".
  * ...Мать Игоря Иванова - Элико Сагирашвили, майор милиции, начальник ГАИ Советского района г. Москвы. Грузинская школа дипломатии, знаете ли. Русских допускать нельзя - тут нужен политес, культура. Лавров из тех же "Ивановых".
  * ...Русские никак не поймут, что война против них невозможна, а война России против СНГ очень даже возможна - и по силам и по полной легальности акции.
  * ...Люди не дураки. Армия - это краеугольный камень дипломатии. Всегда. Так не бывает: армии - нет, а дипломатия есть. Дипломатия - это, перефразируя известную максиму, достижение военных целей невоенными средствами. А как такое возможно? Большей частью - при помощи угроз. Было бы чем угрожать.
  * ...Такая же картина везде. Даже в Эстонии. Только прибалты - европейцы, более того, европейцы, специализировавшиеся на работе батраками и слугами. У них есть некоторый лоск. Прибалт знает (генетически), как ведут себя господа, и может (перед профанами) господ изображать. Прибалтийский крестьянин вполне в состоянии выучить несколько умных слов, отрастить бородку, купить неплохой секонд хенд и... превратиться в персонажа Бориса Рунге из "Кабачка 13 стульев". Такой пан профессор будет говорить округлые фразы, угощать вас барбекю. Впрочем, наблюдательный человек заметит, что между "голубчик", "батенька", "покорнейше вас благодарю" и "воленс-ноленс" господин Рюйтель как-то машинально умнёт миску хлёбова из требухи или сядет на вашу шляпу.
  * ...Армейская реформа - это одно из направлений. Но направление ключевое. Причём и в смысле удачности, сподручности для русского человека. Делать с русскими армию - это всё равно что организовывать сицилийцев в мафию. Сами выстроятся - люди-то для такого дела золотые.
  * ...Отчасти это произошло во время последней мировой войны. Когда к стенке прижали, - дали послабление, ввели погоны, опубликовали Брусилова, назвали ордена именами российских полководцев и адмиралов. В основном, это была "косметика", но эффект получился большой. Может, без погон Красная Армия до Берлина бы и не дошла. А уж с "комиссарами" - точно.
  * ...Вы же сами некогда говорили, что нацию определяют 5%. Вот этих пяти процентов в России уже давно нет.
  * ...Есть сто тысяч - человек ведёт себя на сто тысяч. Миллион - на миллион. Как будто был миллионером всегда. А я помнил, как "миллионер" десять лет назад у интеллигентной нищей матери клянчил: "Мам, купи щенка, мам, купи щенка".
  * ...Знаете, есть замечательный американский фильм "Изгой". Собственно, он не замечательный. Действие там провисает, концовка провалена. Но как культурное явление "Изгой" хрестоматиен. Это американский "Робинзон Крузо". Американский червяк попадает на необитаемый остров и начинает по нему ползать. Точнее, американский червяк по инструкции Станиславского начинает изображать, как по острову ползает американский червяк. А другой червяк его снимает. Песня.
  * ...Примерно так думали и перед финской войной - финны вообще никогда не воевали до 1939 года. Более мирного и комплиментарного русским народа трудно найти. Однако вся Сов. Империя сломала зубы о маленький народ, который защищался. Какие-нибудь литовцы тоже способны повторить финский опыт, и все ваши красивые шарики, которые приятно тешат гордость великороссов тут же сдуются с большими последствиями. Так рисковать нельзя в любом случае. И потом, с чего это по умолчанию стало считаться, что "русские - хорошие военные"? Это миф. После того как монголы уничтожили всех русских кшатриев, у нас не было национальной армии, за исключением короткого периода 1612 года. Были только наемники, в основном инородцы, они и решали исход. За последние 150 лет русский флот не утопил ни одного сколько-нибудь крупного военного корабля противника. Великая Отечественная - главное доказательство, что война - это не наш конек.
  * ...По-моему, урок был очень наглядный: взяли собрали весь военный бюджет и угрохали его на "Курск". Вспомнили, так сказать, былое величие. "Курск" утонул. Каша, каша хорошая нужна. Или перестать наряжать в фельдмаршальские мундиры пьяных бурят с "экстрасенсорикой". Как говорится, "будь проще, старик, и люди к тебе потянутся".
  * ...Вообще, Деникин - это польское перекати-поле, эмигрантская шантрапа а ля Остап Бендер. По Лондону ходил в клетчатой кепке, косил под юродивого. На должности верховного главнокомандующего собирал жёлуди, сверкал голой задницей (буквально). Это проплёванное, потерявшее человеческий облик ничтожество с тараканами в голове.
  * ...Видите ли, действия людей должны быть замотивированы. Причём чем примитивнее действия, тем жёстче мотивация. Исключений практически не бывает. Томас Манн всю жизнь бесновался насчёт еврейского вопроса. И постоянно копался вокруг гомосексуализма. Вывод: еврей, педераст. Может быть это неправдой? Может. Но это надо доказать. Именно это, а не то, что человек думает о себе в своих фантазиях.
  * ...Вы его первым боднули, он ответил. То есть признал в вас, говоря вашим языком, "зверушку одноранговую".
  * ...Вы любите подглядывать и в веселой злобе находите равновесие.
  * ...Любая подвешенная кукла боится чика ножниц.
  * ...перерожденцы из КГБ, среднего состава КПСС, а также паханат...
  * ...Чеченцы - пешки. Но пешки именно чеченцы.
  * ...Когда в ночь на 21 августа колонна бронетехники пытается подойти к "Белому дому", путь им преграждают ополченцы - 3 человека гибнут. Самое поразительное - колонна, на которую бросились защитники демократии, к готовящемуся штурму отношения не имела: танкистов послали как раз на охрану "Белого дома".
  * ...Белковский считает взрыв на Черкизовском рынке "постановочным инцидентом".
  * ...Нет прошлого, нет и будущего. Есть только здесь и сейчас. А если нет прошлого, нет и культуры.
  * ...Август 1991 - это типичное "игра была равна, играли два говна".
  * ...Биомасса - она и есть биомасса. У неё не то что когтей, даже глаз нет. Плакать нечем.
  * ..."Защитников Белого дома" даже не удалось отформатировать в ностальжи-группу. Не было ничего. Зеваки, дождик и кинематограф. Статистов не хватило даже на эйзенштейновский "штурм Зимнего". Пришлось довольствоваться "обороной Смольного". За очевидной абсурдностью постановка пошла в отвал. "Нэ трэба".
  * ...Дмитрий Евгеньевич, дайте, дайте и нам, вашим читателям, такого прекрасного бензина понюхать!
  * ...Уверяю Вас, что люди, находящиеся в другой информационной ситуации, прочитали эту статью по-другому. Они даже заголовок по-другому увидели. Текст - это вершина айсберга, фразы текста в контексте аллюзий, реминисценций, намёков и прозрачных умолчаний приобретают другой смысл. К тому же заранее просчитывается динамика развития сюжетной линии - то есть возможные реакции и возможные ответы, которые тоже становятся элементом текста. В это, может быть, трудно поверить, но я так мыслю.
  * ...У наших богатых позитивной программы нет. Пафос их существования - чтоб было как у людей. Отсюда смехотворные новорусские дворцы и мерседесы, месящие рыжую подмосковную грязь.
  * ...Я вот уверен, что он мочу пьет по методу Малахова. Выливать-то жалко родимую. Да и все люди, у которых "жизнь удалась" заботятся о своем здоровье, следят за достижениями альтернативной медицины. Ходорковский даже в тюрьме соблюдал "кровавую" диету, Абрамович носит какую-то оздоровительную булавку в ухе. Хотя, вроде сами те еще жулики. Все олигархи ждут достижений по трансплантации органов, работы по клонированию идут полным ходом. Вся их благотворительность упирается в эту сферу.
  * ...Краткость, конечно, сестра таланта, но я не думаю, что это тот случай.
  * ...Конспирология - обычная беда тех, кто внятно двух слов сказать не может. Род шизофрении.
  * ...Жириновский изображает русского националиста. Русских он ненавидит, поэтому его постоянно срывает в карикатуру. Это такой Баркашов или Васильев в их максимальном развитии. Природный талант демагога у него есть, он действительно мог стать харизматическим лидером и президентом... Если бы перешёл вправо и стал действительным либерал-демократом. Представьте вместо Хакамады или Немцова - Жириновского. (Кстати, он их и покультурнее будет. Да и полиберальнее на самом деле.)
  * ...Полагаю, что в период 1991-1993 года Белоруссии была уготована роль "утешительного приза". Партию вели мастера, а мастера играют так: двести баксов выигрывают, потом в конце сорок проигрывают. Во-первых, чтобы у зверушки от злобы резьбу не сорвало, а во-вторых, чтобы легально выйти из ситуации и иметь возможность сделать новый виток обувания. Т.е русские должны были годик-другой поплясать, потом получить Белоруссию обратно и плакать от счастья. То, что Белоруссия - это часть России, тогда говорили открытым текстом. Говорили люди серьёзные - прожжённые и проштампелёванные пятью разведками "старые русские эмигранты". Эти будут говорить только по бумаге, только за деньги и только в нужный момент.
  * ...Сам факт многоконфессиональности уничтожает религиозную мифологию. Представьте себе однопартийную систему, состоящую из однопартийных партий. Например, в неком государстве разрешены только коммунистические и фашистские партии. Такое общество будет демократическим.
  * ...Я не собираюсь "ударять по христианству", своё отношение к религии я неоднократно высказывал. Человек, борющийся со своей религией, как минимум, борется со своим языком. Но религия не имеет прямого отношения к науке и философии. Как и язык.
  * ...Кстати, я прожил 45 лет, и могу вам доложить, что у меня на глазах уровень интеллекта людей крайне вырос. По сравнению со средним школьником начала 21 века отличник 60-70-х годов - дебил.
  * ...Логическое и абстрактное мышление, или Разум, или горизонт планирования целенаправленных операций - как хотите назовите, он или есть, или его нет.
  * ...Что касается "Возрождения", то его придумали итальянские и английские националисты в эпоху романтизма. Реально культура Италии 14-16 вв. была ещё более грандиозной, но к романтической риторике имела отношение самое опосредованное.
  * ...Ну, а по поводу Баткина... Было в 80-е годы три столпа культуры: Баткин, Клямкин и Нуйкин. Часто цитировали друг друга, полемизировали. Несчастные.
  * ...Религия и философия имеют расширение bat и exe. Чего-нибудь скажешь, а человека переклинит до конца жизни. Особенно женщин жалко.
  * ...Вообще же, русские - молодая периферийная нация, и с традициями у них не очень. Так что, может и к лучшему, что "РРФ" (русская религиозная философия) не имела никакого продолжения. В этом и сказалась русская традиция - традиция вытирания детских ног о родительские спины. В этом смысле протей-Розанов был традиционен и будет традиционен в русской культуре всегда.
  * ...В парижском Доме науки все надписи на стенах продублированы для слепых. И экспонаты тоже. Скажем, стоит трёхметровый вулкан, а рядом на подставке копия в 15 см. - для пальпирования.
  * ...Если же брать не "Зияющие высоты" и "Светлое будущее", а многочисленные "позитивные опусы" Зиновьева, то этот мамардашвилевский карамурзизм есть детский лепет и ничего более.
  * ...Собор в Руане замечательный. Впечатляет. И леса ему идут. Готика - прообраз фабрики: безумного усилия, преодоления и прорыва. Основное слово готического собора - "работа". Здесь "люди работают".
  * ...Франко-прусская война - это "Пышка" Мопассана: мидлкласс, укрывшийся от прусского офицера за спинищей французской проститутки.
  * ...Местная школа компьютеризирована так, что в радиусе 300 метров можно пользоваться бесплатным беспроводным интернетом.
  * ...Единственный исландский лауреат нобелевской премии писатель Лакснесс был сталинистом, нынешний президент Исландии Гримссон - бывший руководитель коммунистической Народной партии.
  * ...Английский трёхступенчатый юмор. Просто и ясно. Каждый понимает на своём уровне и все смеются. При этом находящийся на втором уровне джентльмен получает двойное удовольствие, смеясь вдобавок над дураком первого порядка. А аристократ, смотря на первого и второго, оттягивается втройне.
  * ...Почему-то вспомнилось, что последнее, что я увидел в Париже, это негра в форме пилота, внимательно проверяющего мой паспорт: имею ли я право перемещаться из одной европейской страны в другую.
  * ...Реально исландцы - это смесь норвежских рыбаков, английских проституток и небольшого числа датчан. Образовались в 18-19 вв.
  * ...Основа любого философствования - диалектика, т.е. диалог. Большинство первых философских произведений написаны в виде диалогов, иногда прямых споров. В самом простом смысле философствование - это философская спекуляция, т.е. выстраивание умозрительных диалогов. Вы выстраиваете систему доказательств за себя и за оппонента. С одной стороны, это приучает к изворотливой аргументации, с другой - порождает равнодушие к конкретному результату. В общем, палка о двух концах, иначе бы философы всех давно задавили.
  * ...А в школе пятиклассник должен иметь перед глазами фотографию: англичане - воры. И сравнительный анализ текстов Банделло и "Шекспира".
  * ...Шекспир не "пишет", он ворует. Поэтому все его пьесы я так же "напишу" не то, что за месяц, а за день. Месяц - это на пятёрку с плюсом, с закопанными какашками и прочими филологическими деликатесами для профанов. А так - за день. Электронные тексты есть, при помощи "Ворда" меняем Гамлета на Вамлета, Офелию на Камелию, Полония на Болгария, острые ножницы на раскалённую кочергу. Шекспир - это сворованные второстепенные тексты устаревших европейских писателей (большей частью итальянских), из которых островной отсталый народ сделал себе "Пушкина 17 века".
  * ...Вот вы думаете узкоглазый идиот щипает воловью жилу, прибитую к доске, и "так казый мозет". А вот и нет. Во-первых, доска с жилой стоит полтора миллиона долларов - это "народный инструмент", страшно уникальный и древний. Страдивари отдыхает. Опять же учиться играть на этом инструменте надо двадцать лет. Отбирают одного человека из тысячи, первый год приводят к музыкальной доске в пустую комнату, он молча по восемь часов на доску смотрит. Созерцает, готовится духовно. Потом ещё два года под руководством 120-летнего гуру учится держать доску в руках. И т.д. А вы говорите Паганини.
  * ...Но что движет и красным "сталинистом", и красным "демократом"? Всё тот же родо-племенной трайбализм. К этому всё и свелось. Разговор Проханова с Явлинским: "Цыпу Маленького знаешь?", "вышел звонком на Корявого", "брат помирает, ухи просит". Вот и вся русская идея и национальный проект.
  * ...В Риме один день в году рабы становились хозяевами и господа им прислуживали. Рабовладелец психологию человеческую понимает отлично. Не хуже профессионального собаковода в тонкости входит. Когда ремень и поводок, а когда и колбаска (см. конец "Одного дня Ивана Денисовича").
  * ...Бабки вымирают, а дедок в РПЦ отродясь не было - над верующими мужиками в деревне всегда смеялись.
  * ...Православие - это начало 18 века.
  * ...Те уж на всё были готовы. А им сказали "не хотим от жидов интересной прибыли". Из принципа убъём.
  * ...А про истинно-русских мистеров Ридигеров с приклееными бородами, будто бы даже сотрудничавших с КГБ, говорить не надо. Санта-Клаус сам кого хочешь внутри КГБ завербует - у него градус выше.
  * ...Судебных процессов над иерархами нет, много-много речь идёт о реминисценциях внутрицерковных дрязг. Что же там такое творится? Судьба "Михася", о которой я уже писал, это зуб мамонта, по которому можно воссоздать цельную картину.
  * ...Историю олигархий я знаю неплохо. Изучал. Строй это праздничный, но недолговечный.
  * ...Радоваться подмене функции Церкви с вероучительной на охранительную (эдакое министерство пропаганды) - признак сугубой подмены понятий. То же самое касается и нынешнего Патриарха: только одно то, что он сделал для восстановления общероссийской богослужебной практики является его заслугой на века.
  * ...Самое сложное решение не всегда является самым верным. Более того, сложность решения есть фактор скорее отрицательный. Особенно в России. Планирование не есть сильная сторона русского человека. "Где тонко, там и рвётся". На мой взгляд, ситуация, в которой оказалась РФ, простая и требует простого решения. Можно, конечно, играть не за русских, а, например, за айсоров. Тогда комбинейшен будет двадцатиступенчатой. И уже поэтому неосуществимой.
  * ...Но суть вы уловили.
  * ...Иначе это "игра на понижение", то есть путь к разрушению диалога.
  * ...Россия - Родина Ктулху.
  * ...Поддержка кондопожцев среди русских просто зашкаливает. Процентов 95%. Причины этого явления настолько ясны, что не следует их перечислять. Однако напрасно 120 миллионов терпил-пингвинов победно раздувают зоб и перетаптываются на снегу. "Вас тут не стояло".
  * ...Открываем Священную Книгу нашего общества - конституцию Российской Федерации. В графе... Хотя нет, чего я, давайте посмотрим от чьего имени принята эта конституция. Есть официальный текст принятия. Там сказано так: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле... принимаем Конституцию Российской Федерации". Опытному человеку этого достаточно. По этой "увертюре" ясно всё. Вы можете с лупой смотреть основной текст, комментарии юристов. Понятия "русский народ" или хотя бы "народ России" там нет. Вообще слова "русские" нет. В Конституции. Что такое нелепое словосочетание "многонародный народ" или "многонациональная нация"? Вроде бы бессмыслица. Но бессмысленных действий на кассе не бывает. Все действия продавщицы у кассы строго функциональны, отрепетированы перед зеркалом до блеска. И дисплей, случайно закрытый нависающим экранчиком с жвачкой и конфетами, и кривоватые весы, и "нет мелочи" и очаровательная улыбка всегда работают только в одну сторону. С железной последовательностью.
  * ...Конституцию приняли "Мы". Это, подчёркнуто специально: не "мы, народы", а "мы, народ". Персонификация тут же деперсонифицирована. "Мы" оказывается всё-таки множеством, во-первых, "разнородным народом", а во-вторых, не "соединённЫМ общей судьбой", а "соединённЫМИ общей судьбой". Таким образом, речь идёт всё-таки о "кодле". Что же это за кодла? Ей тут же дано определение: она "многонациональная", то есть "разнородная", разночинно-инородная.
  * ...В случае, когда русские составляют 83 процента, а остальные 17 - конгломерат "всякой твари по паре", это явная узурпация власти. "Мы" - это Его Величество "17 процентов", усевшийся многонациональной задницей на шею русского народа.
  * ...Когда на учредительном собрании (а конституцию принимает учредительное собрание, то есть конституанта) собираются паевые взносы, причём Трофим Терпилин вносит 83% общего капитала, Битарас Четвертоблоченко 3,0%, Тенгиз Уродов 0,9%, а Перечпок Присоскинд 0,01%, а потом принимается устав, где говорится, что все участники равноправны и имеют равную долю в уставном фонде и в управлении, то это значит, что господина Терпилина раздели донага. И реально фирма принадлежит Четвертоблоченко или Присоскинду, но отнюдь не Терпилину. Терпилина вообще, скорее всего прикопают. Чтобы не вонял.
  * ...Но 83% есть 83%. Уписаются 17% каждый раз голосования на общих собраниях фальсифицировать. Поэтому надо постепенно, пока сидоровы не прочухаются, демократические процедуры сворачивать. Мол, приняли основные решения, а теперь голосовать нечего. Надо работать. И, во-вторых, надо побуждать сидоровых решать свои проблемы противозаконными методами. Отсюда русский национализм, который при его 83%, почему-то всё время пользуется какими-то андеграундными методами. То это скинхеды, то чокнутые раскольники, то зороастрийцы. Самые дикие, варварские этнические группы, вроде чеченов, чукчей, лезгин, тувинцев - выступают за демократическое голосование и толерантность. А русские, которым всего-то надо "собраться-проголосовать" кидаются дерьмом и камнями. Вот такие чудеса в решете.
  * ...Чего ж такой всплеск русского национализма в Карелии? Русских там физическое большинство. Но отпор чеченцам прежде всего должны были дать в коренных областях, где русские не "большинство", а просто Хозяева. В Ярославле или Вологде. Русские там пытались рыпаться. Не получалось, инциденты благополучно замяли. Почему? А потому что Чечня и Карелия - это равноправные субъекты, союзные государства со своими конституциями. А Вологодская область - это ничтожная резервация, "кацапастан", где живут терпилы по "уставу". Устав у них такой: один свисток - начало работы на Процента XVII, два свистка - отбой. Всё остальное "не по уставу".
  * ...Статья 5 пункт 1 и 2 утверждает, что РФ состоит из республик (государств) и областей, краев и т.д., т.е. негосударств. Перечень республик (государств) приведен в статье 65 Конституции РФ. Я заметил, что Русской республики в этом перечне нет. Соответственно, учредительные (суверенные) права на государство "Россия" принадлежит нациям-учредителям республик в составе РФ. Нам, русским, в России ничего не принадлежит, так как области и края не имеют национальной идентичности и не являются государствами. Российской (русской) нации в Конституции РФ также не существует, соответственно, русский народ не может считаться частью многонационального народа России, так как не является нацией в юридическом смысле этого слова. То есть он не обладает учредительными правами Государя (Суверена) в России.
  * ...Если будешь есть пельмени, станешь вечно жить как Лени. Если вы понимаете, о чём я.
  * ..."Иностранец никогда не сможет адекватно представить другую национальность. Это всегда будет штамп, и штамп с националистическим перекосом". Золотые слова. И прямо про Вас.
  * ...Как я и предполагал, вы очень наивный человек. Расизм всегда выступает в виде обвинений в расизме других. Это азбука. Даже в случае государственого расизма ЮАР (экстрим) пропаганда говорила о чудном интернациональном сплаве белых и цветных народов многонациональной страны, которому противостоят чёрные расистские звери. Которым только дай волю, они всех толерантных европейцев и индусов перережут.
  * ...Спонтанные демонстрации проходят поразительно слаженно: ни задавленных, ни избитых. Против симпатичных студентов выстраиваются шеренги чёрных роботов, роботы экипированы до зубов: каски, щиты, бронежилеты, дубинки, табельное оружие. Роботам начинают засовывать в отверстия цветы. ("Отверстия открыть! Так, пошли цветы. Я сказал, пошли цветы!") Вам это ни что не напоминает? Грузию и Югославию - понятно. А пораньше? Годик этак 1991. Только масса у СССР была другая, так что бархат был из наждака. Сделали всё топорно, с убийствами. Но суть та же. Якобы переворот якобы ГКЧП и легитимный контрпереворот "народа". Народ в 1991 году наскрести не удалось, пришлось размазывать по скатерти растроповичей и невинно убиенную троицу Абсолютно Забытых Героев. Но само ноу хау было точно таким же. Включая плачущую от собственного благородства "Альфу". Мы уже с вами взрослые мальчики и девочки. Переворот может быть успешен только при измене на самых верхах руководства.
  * ...Реально Англия была основана пиратами. Это был конгломерат пиратских республик, живущих за счёт средиземноморских коммуникаций с "дельтой Рейна".
  * ...Нам бы с тем, что под носом разобраться. Например, кто и зачем гостиницу "Москва" заминировал. А потом, "от простого к сложному", можно и про небоскребы 9/11.
  * ...Война в Чечне - это война гражданская, между разными кланами чеченцев, захвативших Кремль в 1991 году.
  * ...Напомните, пожалуйста, что те самые почёркнуто вежливые с офицерами противника европейцы делали со своими предателями?
  * ...Эти правила придуманы теми, кто сам воюет без правил.
  * ...Осетин несёт одно, грузин другое. Хохол третье. Что объединяет всех этих людей? Очень многое - интересы. Не конкретные интересы, а само их наличие. Признание интересов - это, считайте, 75% политической культуры. Дальше - дело техники. То бишь, политики.
  * ...Путин - политический педераст, стоящий на голове.
  * ...Люди не понимают, что в политике, и вообще в социальной области, истина и ложь не то чтобы не существуют, но играют подчинённую роль. Главное - это интересы.
  * ...Манипулятору всё равно как играть - на повышение или понижение. Важна амплитуда и динамика. Посему бессмысленно говорить в политике о "хороших" или "плохих" народах или социальных группах. Кто палку взял, тот и капрал.
  * ...Меня умиляет кувыркание в ЖЖ богатеньких буратин (богатеньких в глазах основной массы юзеров - богатство виртуально, следовательно, относительно). Люди хотят выглядеть лучше, чем есть на самом деле, а в результате превращаются в законченных подонков (что, как правило, неверно). Лишённая правильного социального контекста благотворительность "Долбоёба" или "Паркера" вызывает ненависть, так как выглядит (и является) отвратительным лицемерием. Не случайно благотворительными фондами в социально развитых странах, как правило, руководят не сами богачи, а "другие люди" (жёны, например). Благотворительность - это наезд. Она отнимает у окружающих последнее оправдание зависти - социальное негодование. Наезжать надо грамотно, иначе социальный клапан будет забит словесным мусором, и произойдёт взрыв общественного негодования.
  * ...Скользкий человек какой-то. Шышел-мышел-дунул-вышел. Шарик есть, шарика нет.
  * ...И мелкий скот даёт навоз.
  * ...Любой офицер вам скажет, что смена маскировки является демаскировкой.
  * ...Не играть - это часто более высокий уровень игры.
  * ...А вообще-то, я англичанин.
  * ...29.09.2006.
  * ...Мы вам покажем...
  * ...Там сильный дождь?
  * ...Я ее пожалею, но потом.
  * ...Говорят, никому не дано знать Час...
  * ...Слишком мелодраматично.
  * ...Кто этот цветущий тип?
  * ...Он вызывает безотчетную симпатию...
  * ...Поза очень важна.
  * ...Делайте свое дело.
  * ...Я и ты - это мы.
  * ...Берегите себя.
  * ...Сегодня особенная ночь.
  * ...Хватит пить.
  * ...Я уважаю это в тебе.
  * ...А у вас вихор куда завивается?
  * ...У меня есть бутылка водки, которую я отложил на дождливый день...
  * ...Если я еще раз увижу твою рожу, я выверну ее наизнанку.
  * ...Тюрьма переполнена, там даже в спортзале стоят койки.
  * ...Я бы солгал, если бы сказал, что такая мысль не приходила мне в голову.
  * ...Фраза гениальная, только ничего не понятно.
  * ...Но может ли леопард смыть свои пятна?
  * ...Они еще не знают, что каждый восьмой развод происходит из-за ремонта.
  * ...Доктор, как он? - Пуля - дура, так что жизненно важные органы не задеты... - Слава Богу! - А вот штык, хмм... Штык - молодец!..
  * ...Утку по-пекински надо порезать на 108 частей. Это священное для китайцев число. Оно означает число воплощений Будды.
  * ...Она так же умна, как и красива.
  * ...Иди ко мне. Я буду твоим вуду. ("Мумий Тролль")
  * ...Пока тебя вставляет, ты вставляешься.
  * ...услужливая покорность и самоцензура...
  * ...Фурцевой занялась партийная инквизиция.
  * ...Это искусство, и оно должно быть свободным.
  * ...Дурное быстро забывается.
  * ...Грядущие выходные проведите с пользой и без ущерба для себя.
  * ...Застройщики выстроятся в очередь, если власти разрушат строительную монополию и предоставят им земельные участки под застройку с обременением достроить дома обманутых дольщиков.
  * ...Кому Диана, а кому динамо.
  * ...десант пошлости...
  * ...Они не остановятся.
  * ...На Север! В Третий Р'льех!
  * ...Вот вышагивает гвардия демократии - кособокий гном-крысеныш Явлинский, студенистый шамкающий гнидо-слизень Гайдар, зомбиподобный Гозман (когда его показывали по ТВ, мне показалось, что телевизор барахлит - но на деле у него действительно глаза смотрят в противоположные стороны) и прочие прорабы горбостройки.
  * ...А вот гибрид жабы и самки кашалота - Лера Новодворская.
  * ...Долгоносик еврейский, обыкновенный.
  * ...Ребята, разве не очевидно? Это же нечисть мутантная! Биологическое вырождение приводит к рождению дегенератов, которые создают дегенеративные идеи, религии и теории, а эти идеи и религии, в свою очередь, способствуют рождению новых мутантов-дегенератов, армия инферналов множится.
  * ...Все существа стремятся быть в компании себе подобных, и мутанты-инферналы, вне зависимости от того, где родились, тоже кучкуются. В самом деле, не будет же некрофил-копрофаг жениться на обычной девушке? Нет, она его не поймет, ему нужно такое же мутантное существо, как и он сам. В результате и получается, что мутанты скрещиваются с мутантами, порождая целые мутантные кланы. С некоторых пор мутанты-инферналы кучкуются вокруг евреев, так как евреи в течение трехтысячелетней кровосмесительной практики (ибо чтобы паразитировать на других нациях, но не ассимилироваться в них, евреям приходилось идти на кровосмешение) стали самым большим и влиятельным кланом инфернальных мутантов.
  * ...Выхаживая нежизнеспособных мутантов, нация вырождается, спускаясь вниз по ступенькам эволюции. Нежизнеспособный организм может существовать лишь за счет другого организма, а нежизнеспособная нация - лишь за счет другой нации (ярчайший пример - экономика Израиля, существующая за счет вливаний извне). Упырь должен питаться человеческой кровью, иначе он издохнет в жутких корчах.
  * ...Еврейство как губка впитывало мутантов из всех наций и рас, образуя грибницу из дегенеративной биомассы, паразитирующей на здоровых народах и расах. Но эта паразитарная грибница может существовать лишь покуда мы слабы и больны. Если мы очистимся духовно, научимся отличать своих от чужих, а божественное - от демонического, мы просто исторгнем из своих рядов нечисть, нежить и нерусь.
  * ...гайдарокост...
  * ...Как говорили в Третьем Рейхе, национал-социализм - это прикладная биология.
  * ...Прав Парацельс. Все хорошо, что в меру, и все лишнее, что во вред.
  * ...Это не вопрос национальности, это вопрос индивидуальности.
  * ...Ксенофобия - это удел образованных. Одназначно.
  * ...Мумия Ленина-Бланка помещена в классический семитский зиккурат. По сути - это гигантский портал в Ад.
  * ...Революция в России произошла в период, когда, согласно славянской мифологии, барьеры между Явью и Навью слабеют и нечисть проникает в наш мир.
  * ...Наверняка этот оккультно-расовый узел Евразии был древнее, чем Хазария, Орда и Византия - ведь не просто так привлек он иудеев своим зовом Йог-Сотота. Эти земли хранят останки древних иудоинфернальных цивилизаций. Обо всём этом прекрасно знали нацистские маги, направляя остриё удара танковых дивизий на вроде бы бессмысленную с военной точки зрения цель - Сталинград (Итиль-град?), где дремало старинное зло. Но Третий Рейх не справился с миссией - Алуф Итиль-града оказался сильнее. Геббельс прекрасно понимал, что стояло на карте: "Поймите! Вся идейная сущность, вся концепция Вселенной потерпела роковое поражение. Духовные силы раздавлены, близится час Страшного суда!" Геббельс был прав. Поражение войск Вотана в битве с итиль-градским инфернальным упырём-дьяволоидом повлекло за собой скатывание Белого Мира в гиблое болото гнилотрупного вырождения.
  * ..."Свобода" для меня - пропагандистский фантом с тысячью разных значений.
  * ...Традиция - это, имхо, не повторяющиеся элементы истории (они как раз причина и следствие традиции, но не она сама), а совокупность неформализованных правил неиндивидуального выживания, упакованная для удобства передачи в мифы, легенды, сказки, притчи, обряды и проч.
  * ...Фашизм - это идеология, основанная на превосходстве одной нации над остальными. Гитлеризм - это фашизм. А призыв к цивилизованной борьбе с этноэкономикой и этнической преступностью - это не фашизм, а борьба за равные права.
  * ...В конце 80-х годов по распоряжению Горбачёва была создана "комиссия по реабилитации", которая в расширенном виде продолжила свою работу в "демократической России". За полтора десятка лет своей работы она реабилитировала 120 тысяч человек, работая до крайности пристрастно - реабилитировались даже явные преступники. О многом говорит попытка реабилитировать Власова, которая не удалась только из-за массового возмущения ветеранов. Позвольте, а где же "миллионы жертв"? Гора родила мышь.
  * ...Отрезание ушей в Кондопоге - это самооборона, оказывается.
  * ...Режиссёру надлежит сделать сепукку.
  * ...Ну да. Достаточно посмотреть кого они в "Doom" взяли на главную роль - что-то я не припомню, чтобы в игре главгер был обезъяноподобным метисом.
  * ...Как один из утопических проектов предлагаю всем русским республиканцам переселятся, например, в Север-Западный регион. И когда нас там станет очень много, россиянцы будут вынуждены отдать нам Северо-Запад, а иначе им придется иметь дело со вторым Маннергеймом.
  * ...Согласен, эпизод этот немного затянулся, но все 45-50 минут их напряжённого состязания зрителей развлекал танцевальный коллектив Мадонны, показавший москвичам свой самостоятельный арт-проект в жанре статического минимализма.
  * ...Жопы бы делать из этих людей.
  * ...С ОПК начнется процесс неприятной азиатизации и гомосексуализации школьной программы. Не надо плохие комплексы детям навязывать, я считаю. Ни к чему это. Пусть дети пьют и ебутся сколько желают. А бесхребетных бородатых кальмаров с крестами до яиц мы часто видим по телевизору, слишком часто.
  * ...Дураки из "антифы" думают, что власть на их стороне. Они даже не подозревают, что "пугалом" предначертано стать не "скинхедам", а иммигрантам и самой "антифе"! Я думаю, что "борьба с русским фашизмом" ещё не вошла в решающую стадию. Думаю, впереди будет кровь, и кровь немалая. Это будет кровь русских националистов. Будут откровенно неправосудные приговоры. Будут "отряды армянской / азербайджанской / ... самообороны". Будут взрывы в штаб-квартирах националистических и православный движений и редакциях газеты. И когда градус борьбы достигнет максимума, произойдёт чудо. Некий преемник появится на экранах телевизоров и, пристально глядя в глаза избирателей, твёрдо скажет: "Россия - для русских! На Русской земле - Русский Порядок!" Нам, русским националистам скажут "Фас!", как сказали Шаманову и Трошеву. Ментам и прокурорам скажут: "Отбой!" И мы, выкованные в безнадёжной борьбе, порвём и "антифу", и мигрантов, как тузик грелку. Может быть, "сольют" даже Рамзана.
  * ...В Российской империи, к примеру, вполне сосуществовали финский парламент и бухарский эмират.
  * ...Всем нам врезалось в память: Баренцево море. Август 2000. Но не многие сегодня вспомнят, что АПРК "Курск" был единственным "освящённым" кораблём на флоте.
  * ...Скоро они ответят и за дурачка Копцева тоже!
  * ...Этово хилого пидорочка надо повесить за неумение пользоваться ножом, чечены вон в Кондопоге даже уши успели отрезать. Если этот Копцев - это все на что способен великий русский народ, то может он и заслуживает, чтоб евреи ему ездили по ушам и разъясняли "за национализм", а чечены чистили карманы и считали за травоядных животных.
  * ...В рамках такой системы любой нееврей неизбежно будет либо антисемитом, либо юдофобом, либо шабес-гоем.
  * ...Кто? Зачем? Х/з!
  * ...Строим нейросоц.
  * ...Интересная версия подрыва ВТЦ 11/09/2001. Суть в том, что башни могли быть заминированы давно в целях предотвращения их обрушения на соседние здания: в случае, если есть опасность такого обрушения, нажимается кнопка, и здание аккуратно складывается.
  * ...Стимуляторы - страшная вещь.
  * ...россионское правительство...
  * ...Оказывается, ещё с начала 2005 года во всех чеченских школах появился обязательный курс основ ислама. Курс уже полтора года существует, а где реакция богоборцев, атеистическая общественность, ау?
  * ...Устрашающее утверждение, что ДПНИ - партия нового типа, архичепуха. ДПНИ - классический профсоюз западного образца, и в этом его эпическая сила. Парадокс ДПНИ в том, что не только власть, но и они сами, похоже, этого не понимают. В демократическом обществе политическими методами с партиями бороться можно, а с профсоюзом нельзя. С другой стороны, только у профсоюза есть право на забастовку, т.е. на мирное решение конфликта силовым путём. В сущности, ДПНИ - профсоюз русских (в смысле традиции, а не национальности) общин точно так же, как РСПП - российский профсоюз олигархов и красных директоров. Политическое крыло ДПНИ способно стать нашими социал-демократами, как политическое крыло РСПП стало ЕдРо'м.
  * ...Перельман, гений, живущий в России, был обласкан высокой премией, зван на престижное чествование. Но отверг все награды. Уехал в вологодские леса, где бродит в тихих дождях с развеянной бородой и беседует с грибами на божественном языке математики.
  * ...Фраза там хорошая: "неоконсерватор - это либерал, которому действительность дала хорошего пинка".
  * ...Я так полагаю, что если б в 1987 году интеллигенцию выборочно расстрелять, то для всех было бы лучше. И мозги бы прочистили, и народ бы жил нормально.
  * ...Всё о пидарасах.
  * ...Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа.
  * ...В годы Советской власти православие пережило "глубокую трёхволновую коррекцию": 1) до войны - шорт; 2) война и после войны вплоть до 20 съезда - лонг; 3) оттепель и застой - шорт. Православие устояло, а значит будет долгий лонг, пятая волна в шкале столетий. Понятно, что это будет совершенно другое православие, чем 100 лет тому назад. Другими словами, есть тренд тысячелетия, он и дальше будет продолжаться. Инерция, или, как говорят аналитики, "моментум" пока себя не исчерпал.
  * ...Веками умники делят мир людей на умников и идиотов, а правильная линия раздела проходит между толковыми и бестолковыми.
  * ...Никакого русского фашизма не было, был лишь штамп и жупел, который, впрочем, является оскорбительным для каждого русского. За употребление термина "русский фашизм", как мне кажется, надо подвергать наказанию вплоть до уголовного, поскольку это очевидное разжигание национальной розни.
  * ...Прокуратура под давлением СМИ начала репрессивную политику в отношении русских. Я не припомню, чтобы в последнее время возбуждались уголовные дела по поводу разжигания национальной розни в адрес кого-либо кроме русских. Получается, что только русские разжигают национальную рознь. А значит русские кто? Правильно - фашисты. А остальные - "невинные жертвы". И даже убийца, зарезавший двух человек в Кондопоге и тем самым всколыхнувший весь город, сейчас будет судим по статье "убийство" и "хулиганство". Это при том, что все в Кондопоге знают, что чеченцы приехали в бар "Чайка" резать именно русских. И резали именно русских и именно за то, что они - русские. Однако прокуратуре это не важно. Важнее посадить русского фашиста за межнациональную рознь.
  * ...Физика на самом начальном уровне - всего лишь геометрия.
  * ...Эти игры обычно жутко глючные, несут в себе привкус низкобюджетности, "работы любителей".
  * ...Пускай своих мам и пап покажут. А потом уж надо решать, русские ли они националисты?
  * ...Да, пора осознать себя нацией, у которой нет СВОЕГО государства. Нужны Минины и Пожарские.
  * ...Злого Рус карает строго, Чтоб запомнил гад любой: Август. Город Кондопога. Первый бой.
  * ...Если бы первым НС-государством стала бы Украина - я бы поднял флаг с тризубом и поддержал бы лозунг "украинские танки на Москву". На первом месте в НС-дискурсе стоит раса, только на втором - этнос, а государство вообще где-то в последнем десятке.
  * ...Этнонационализм и НС - не его дискурс. Нацистов он всегда не любил. Если не ошибаюсь, Гитлера он считает проектом британских спецслужб или что-то вроде того.
  * ...Типичная дегенеративная риторика совков-"патриотов". "А вот в Америке, вот в Америке..." На этот дешевый трюк времен холодной войны сейчас уже почти никто не покупается. В том, что русских душит дегенеративное неосоветское "государство" Америка уж точно не виновата.
  * ...В книжках у него персонажи ни слова в простоте не употребят: всё только про мондрианов розового периода, да про кортасаров в лунном соусе.
  * ...Вырождение есть симптом вымирания.
  * ...Невозможно критиковать то, чего нет, и быть при этом серьёзным человеком. Невозможно критиковать телесериал "Прекрасная няня" за "отсутствие композиционной цельности" и считаться театроведом. Нельзя бороться с Ничем, не заражаясь им - как нельзя побороть сомнение, однажды ему поддавшись.
  * ...И тут встаёт главный вопрос. А почему, стоит только гражданину России убежать за границу, как он забывает о Родине? Максимум, что происходит у нас - это приезд карапуза, испанского маркграфа, которого деникины, хлебниковы и красновы до сих выдают за русского царя. "Царь" приехал, топнул ножкой, вложил деньги в "Тройку-Диалог" и удалился обратно в замок - не выдержала тонкая душа русского навоза. Ещё и Ростропович: вырубил за одну ночь парк на Остоженке, справил там же хоромы; выкинул сиволапых из особняка в Питере, которые осмеливались там жить последние 70 лет; подёргал за струны перед Путиным (что не сделаешь ради денег) и удалился в Цивилизацию. Или хоккеист Могильный, сбежавший в мешке для клюшек, и из-за океана проклинающий старуху в покосившейся хрущобе, что отдавала ему для наращивания мышечной массы последний кусок хлеба. Почему? Нет ответа.
  * ...Сегодня узнал, что иудей Фрадков (премьер-министр РФ, если кто не знает) и татарин-мусульманин Нургалиев (министр МВД, если кто не знает) в прошлом году окрестились. Причем крестил и того, и другого лично Ридигер.
  * ...По некоторым подсчетам среди руководящего ядра эсеров "поповичи" составляли 9,4%.
  * ...На словах - всё может быть... А на деле - "всяк сам за себя в этой пустыне эгоизма, называемой жизнью" (Стендаль).
  * ...Вот у кого-то вычитал (не помню у кого), что левое движение в новой России захлебнулось, потому что в нём евреев почти не стало. Там, где евреи присутствуют, какая-то энергетика теплится (например, правозащитные движения).
  * ...Цензура в СМИ есть, свобода передвижения у 80% населения отсутствует (причем куда сильней чем в СССР, так как нет денег), остальные свободы без денег нахер никому не нужны. И?
  * ...А вас не смущает, что дворника трудно заменить машиной, а шахматиста легко? Или то, что строители в основном люди, а биржевые трейдеры в основном программы?
  * ...Непонятное высокомерие.
  * ...Хорошая трава, зачётная.
  * ...Загляните внутрь явления - там не всегда так всё просто. Те же бесчисленные еврейские общественные организации: там такая борьба за влияние - и американцев, и англичан, и автохтонов, и ещё черт знает кого. Кремль в данном случае - только посредник. Как я понимаю, Берл Лазар - американский агент. Горские евреи - агенты Англии (ну просто потому, что Кавказ, откуда они родом, сфера влияния Англии, и всё, что происходит в этих горах - под контролем Альбиона).
  * ...Скорпион - один из символов, связанных с личностью Иуды.
  * ...Сводить все к социально-экономическим проблемам - главная беда левых. Этим все проблемы не исчерпываются.
  * ...Говорите за себя.
  * ...Ты как аналитик должен понимать, что сначала берется вся проблема, а потом вычленяются из неё составляющие. Вполне может быть, что в проблеме заложены и позитивные начала.
  * ...Детей Сталина и Хрущева вроде никто не изгонял. Сами уехали, как и некоторые детишки высокопоставленных коммунистов, которым здесь ничего не угрожало.
  * ...Вы - страшный человек. - Нет, это правда страшная!
  * ...Кто решил?
  * ...И с той, и с другой стороны гопьё. Фа/Антифа. Хули иного ждать?
  * ...Человек, ставящий на юзерпик эмблему РОА - клоун по умолчанию.
  * ...Мова есть смесь русского языка 18-го века с польским говором. Недоязык, созданный, чтобы смешить русских (и создавать видимость существования украинской культуры).
  * ...Чеченцы обнаглели, власть их под подолом прячет, а на нас плюет с высокой колокольни.
  * ...В патриотической среде есть опасение, что в случае упразднения "Израиля" обратно вернутся "русские граждане" - моющий подъезды треш, беглые бандиты, программисты на перле. Это, конечно, пугающая переспектива, но все же мы рассчитываем на здравый смысл "русских" переселиться в Америку, где для них будет социальная секьюрити, уровень жизни и все дела, а также возможность эволюционировать в левых интеллектуалов-элитистов, очень хороших.
  * ...Его антиамериканское нытье объясняется не русским патриотизмом и ностальгией, как он пытается представить, а еврейской склонностью ненавидеть страну пребывания.
  * ...Что Израилю делать, если к восторгу европейцев он вдруг замирится с арабами? Ему же сразу придет конец - кончится помощь извне и, главное, исчезнет объединяющая сила общества. Пока там искусственная Спарта - солдатики ездят в школьных автобусах к месту службы, не поймешь кто кем прикрывается, зверьки взрывают их всех вместе и т.д., полная соцгармония. А устрани угрозу восстания рабов, сразу станет очевидно, что русские моют подъезды, а американские заседают в корнер-офисах. Или где у них там принято. Нет, пока есть окно возможности, им надо устроить цирк, а потом еще лет 20 переговорного процесса, а потом может придет мессия или еще как-нибудь устроится все.
  * ...И CNN вместе с другими СМИ сутки напролет будет показывать эти отчасти постановочные ужасы, а потом мировое сообщество - клеймить позором израильскую военщину.
  * ...Введению курса "Основ православия" в средней школе посвящается. Никейский символ изложенный в десяти словах. В этот Мир даже Бог может прийти только через Пизду.
  * ...Это, я уверена, и спасет Беларусь от аншлюса.
  * ...Как вы относитесь к легализации ношения короткоствольного оружия? Ведь по Франклину: "Демократия - это пространство договоренностей независимых, вооруженных мужчин".
  * ...Скажите, вы, правда, не заметили, что именно государство в лице бериевских последышей из МВД встало на сторону кавказцев?
  * ...Нация в США - понятие собирательное.
  * ...Кто бы как не говорил, русофобия существует. Есть люди, которые ненавидят русский народ, так же, как и есть люди, ненавидящие какой-либо другой народ. Русофобия - это всего лишь одна из разновидностей ксенофобии. В принципе, когда пишут "руССкие" - это уже настораживает.
  * ..."УАЗ-Патриот" - последнее прибежище патриота.
  * ...Вы ведь на радио работали, кажется. Да? Что такое формат новостных сообщений Вам знакомо?
  * ...Ребята просто не отдают себе отчёт, что именно они и никто другой эту самую проблему и порождают. Мне не так уж важно - за деньги ли или просто по идеологическому слабоумию.
  * ...Как насчёт отправить своего ребёнка в школу, где половина детей - дети таджикских дворников и рыночных торговцев из Азербайджана - ничего против не имеете?
  * ...Мудаку мудака легко играть.
  * ...Просто не нужно такую фактуру тиражировать. Это для общества - хуёво.
  * ...На 1942-1943 учебный год немцами были утверждены следующие праздники и каникулы для русских школьников: 24 декабря-9 января - зимние каникулы; 19 января - Крещение; 15 февраля - Сретение; 7 апреля - Благовещение; 20 апреля - день рождения Вождя; 22-27 апреля - Пасха; 1 мая - национальный праздник; 3 июня - Вознесение; 12-15 июня - Троица. Учебный год должен был заканчиваться 31 июля, а начинаться 4 октября. В дни каникул все учителя обязывались один или два раза в неделю в организованном порядке посетить с учениками ближайшую церковь. Где бы нам теперь найти такое правительство, которое Крещение, Сретение, Благовещение, Пасху, Вознесение и Троицу объявит нерабочими днями?!!
  * ...Кстати, "Застольные Разговоры Гитлера" - это послевоенная фальшивка. Ссылки совков на этот "источник" автор зря рассматривает всерьёз.
  * ...Гитлер был прав, ибо РОА - совковая структура! Их "вождь" Власов - бывший большевицкий командир. Немцы Власову не доверяли. И правильно делали. Поэтому в запоздалом создании РОА я не вижу ничего плохого - ведь Власов полностью оправдал подозрения Гитлера и в конце войны. Ударил Рейху в спину. Представляете, что было бы, если Гитлер бы организовал РОА раньше?! Это было бы катастрофой! Поэтому давайте не путать! Гитлер 100% доверял реальным русским национал-социалистам типа Воскобойникова, Краснова и Каминского. Русские войска Рейха начинали действовать уже с самого начала войны. РОА - это попытка построить русскую армию на "советских" принципах с советским же командиром во главе. Она изначально была обречена на провал.
  * ...Кстати, если воспитание позволяет вам, вы можете приласкать языком и анус партнерши. Это называется "римминг". Для подобной ласки, естественно, необходим предварительный душ.
  * ...Попытайтесь нежно ввести в даму палец подушечкой кверху. Когда палец войдет примерно до второй фаланги, вы почувствуете пятнышко, которое отличается наощупь от осязаемого ранее. Это и есть та самая загадочная точка Граффенберга, по-простому - "точка G", нежно поглаживая которую, вы можете дополнительно стимулировать партнершу.
  * ...Индийцы в своем трактате "ветви персика" описывают технику под названием "скоба". Для ее исполнения сначала один палец вводится в анус, удобнее всего средний. Когда эта часть трюка будет выполнена, вы можете ввести второй палец в вагину. Из ануса вы сможете нащупать матку, ее и надо ласкать. Пальцем же, который находится сверху, можно ласкать либо вход в матку, либо - при некоторой сноровке - точку G.
  * ...Отчаялся найти эту загадочную точку G? А ведь в латинском алфавите целых 25 букв! Оставь безрезультатные поиски и попробуй заняться другими, более доступными точками - К и С. Их специально для тебя недавно разыскали и описали французские сексологи. По их расчетам, стимуляция этих точек способна привести женщину к оргазму за пять-восемь минут. Точек К имеется аж целых две. Расположены они по сторонам от клитора на расстоянии примерно 1 см. При поглаживании они слегка твердеют. Стимулировать точки К можно как одновременно, так и по очереди, стараясь при этом не прикасаться к самому клитору, чтобы не "сбить" ощущения партнерши. Через три-четыре минуты, не прекращая стимуляции, начни одновременно свободной рукой нажимать на точку С, расположенную прямо посередине расстояния между анусом и вагиной. При правильном нажатии мускулы промежности должны начать ритмические непроизвольные сокращения, которые и приведут к оргазму.
  * ...Либерасты-западники - выдумка путинской пропаганды. За пределами карликовых политических сект их не существует.
  * ...Добрая треть всех российских дворянских родов - тюркского, татарского происхождения. Так, например, Аксаков - по-тюркски "хромой", Гоголь - "селезень", Булгаков - от татарского "гордец", Карамзин - "черный князь", Кутузов - от тюркского "бешенный", Тургенев - от татарского "турген", т.е. "быстрый", "скорый", Чаадаев - от имени второго сына Чингизхана - Чагатай, Огарев - от прозвища татарского князя Кутламамет "огарь", "высокий", Тимирязев - от имени собственного "железный воин", Бердяев - "берди", "он дал", Салтыков - "проданный" и т.д.
  * ...Для нас путь "от Руси к России", а точнее, к России-Евразии - это история неуклонного растворения русского народа в окружающей его массе тюрков и угро-финнов. Короче говоря, история России - это история расовой энтропии. И одновременно - история героического Расового Сопротивления белых людей.
  * ...Бесспорно установлено, что самое финское "ruotsi", из которого выводят "Русь", происходит от древнешведского слова, означавшего "гребцы", "плаванье на гребных судах" или, по другим сведениям, "дружину" (особого противоречия здесь нет, так как шведские "дружины" двигались именно на гребных судах-драккарах; так они назывались из-за носовой части, выполненной в виде головы и шеи дракона).
  * ...История изначальной Руси - это драматическая летопись борьбы окраинного европейского государства с Азией - будь то Византия или Хазария. Уже Аскольд и Дир воевали и с "ромеями", и с "жидами". Это было принципиальное противостояние нордического и "южного" начал.
  * ...Однако и после разгрома Каганата (964-965 гг.) опасность с "юга" не исчезла - оставалась Византия с ее смешанной кровью и странной религией, возникшей в знойных семитских пустынях. Сын снегов, Святослав не остановился даже перед размолвкой с матерью, подпавшей под византийское влияние. Прямо и честно, как его учили Свенельд и Асмуд, он сказал матери: "Вера христианская есть уродство. Если приму ее - надо мной дружина смеяться будет".
  * ...Тратя свое время на чтение и критику Кашина, вы сами себя ставите на нижнюю ступень информационной "пищевой пирамиды", которую выстроил "глеболегыч". Ну если не на самую низшую, то во всяком случае, ниже Кашина. Потому что ниже вас есть еще другие, например, я. Я еще вас читаю.
  * ...Забавно звучат стенания героев вчерашних дней. В тексте - "Вы все бессовестные сволочи..." А в подтексте - "...отогнавшие нас от кормушки". Вам не стыдно за то, что вы творили в 90-е? Вы считаете это журналистикой?
  * ...А оставного Гуся барабанщик сидит и исходит говнищем.
  * ...Туда им и дорога, уникальным журналистским коллективам. Оркестр, в котором каждый - первая скрипка, и труппу из одних прима-балерин представить себе страшно. В смягченном варианте - см. "трех теноров" или хор б/у персонажей (Доренко, Проханов, Киселев) на "Эхе".
  * ...Вы полагаете, что мелкие детали карьерок кучки лузеров имеют какое-то значение?
  * ...Что-то тут нечисто и очень неполиткошерно!
  * ...Два еврейских государства существовали почти три тысячи лет назад на территории Эрец-Исраэль. Два осколка пережившего свой золотой век царства Соломона, ставших символом саморазрушительной энергии, заложенной в еврейском народе. Зажатые в клещах между двумя великими державами древности - Ассирией и Египтом, - оба государства были втянуты в изматывающий, бесконечный конфликт друг с другом: потомки Иуды и Биньямина, создавшие Иудейское царство на юге, против Царства Израиля на севере, где обосновались десять других колен - Реувена, Шимона, Иссахара, Звулуна, Дана, Нафтали, Гада, Ашера, Эфраима и Менаше. Израиль пал первым. В 722 году до н.э. Салманазар, царь Ассирии, захватил Северное царство, разорил его, а население угнал в плен, расселив его на востоке своей империи. Иудея чудом избежала пленения - чтобы через полторы сотни лет попасть в жернова вавилонского нашествия. Падение Первого Храма положило начало череде бесконечных страданий, унижений, вечной зависимости и вечного приспособленчества евреев. Но драма еврейского народа, продолжающаяся и по сей день, это драма лишь двух колен - Иуды и Биньямина, вернувшихся из вавилонского плена в безжизненную тогда Иудею. А десять колен, населявших Израильское царство, так и не пришли обратно, породив одну из величайших загадок всемирной истории.
  * ...Потерянные израильские колена (или, по меньшей мере, их часть) - это пуштуны. Те самые пуштуны, которые прославились своим бесстрашием и самоотверженностью в сражениях против всех, кто пытался захватить Афганистан: англичан в девятнадцатом веке и русских - в двадцатом. Они же, как известно, являются оплотом движения "Талибан", превратившего отсталую страну в цитадель религиозного фанатизма.
  * ...Трутней на мороз.
  * ...Не очень большой секрет, что реформы, начавшиеся вслед за демонтажом СССР, проводились почти исключительно в интересах элит - как новых, образовавшихся вследствие кризисной ротации, так и старых (поскреби бизнесмена - найдёшь партаппаратчика или кагебешника). В общем, "рыба гниёт с головы".
  * ...Выход из системы осуществляется прежде всего на уровне языка. Затем - типа "Коммуникационной теории безвластия" Горгулова. Почему никто не заметил, что выход из Системы (все буквы большие) предлагал капитализм - до ФРС, Нового курса, всеобщего благоденствия, общества потребления и прочих извратов? Чтобы уйти от симулякров, нужны ценности. Признание этих ценностей другими возможно только через процедуру обмена. Система возникает там, где обмен подменен насилием.
  * ...Думая о роботе Ктулху, вы делаете робота Ктулху.
  * ...Покинуть систему, маркированную как симулякр - чисто интеллигентский ход, подразумевающий дискурс разговора о политике на кухне. Например, разговора о деньгах (которых у интеллигента нет) или о власти (которой тоже нет). Но есть пресуппозиция - например, деньги решают всё.
  * ...Любая религия интересна лишь по мере приближения к христианству. В исламе это мистический суфийский извод. А так - ваалопоклонничество, жара, песок. Сабли кривые.
  * ...Нечёткость выражения - следствие нечёткости мышления. Нечётко мыслящий легко управляем, поэтому-то при помощи школы Система целенаправленно формирует в людях именно такой тип мышления. Если, конечно, его вообще можно назвать мышлением. Получаемый при этом Системой выигрыш - временный, поскольку в результате постепенно снижается общий интеллектуальный уровень самой Системы. И хозяева Системы это понимают.
  * ...Почувствуйте разницу между дизайнером и художником. Разные ресурсы души работают. И потом, весь этот городской фольклор несостоявшегося среднего класса, возросший на Дугине-Головине-Лимонове, Мамлееве-Сорокине-Масодове и великом журнале "ОМ", вызывает у меня сейчас какую-то подспудную безотчётливую брезгливость. Вот как у Татьяны Толстой "писатели-деревенщики", да.
  * ...Дело не в количестве жертв холокоста, а в том, что они (в полном соответствии с талмудической этикой) представляются исключительными и чуть ли не единственными достойными внимания вообще. И в том, что из этого извлекаются политические и экономические выгоды. Словом, предлагаю смеяться сюда, а не туда. Не над мёртвыми.
  * ...Вина Германии перед самым пострадавшим во Второй Мировой народом с течением времени только увеличивается. Потому что чем сильнее становится самый пострадавший народ, тем сильнее его страдания. Это как у Сократа: знание лишь раздвигает и увеличивает горизонты незнания: "Я знаю только то, что ничего не знаю".
  * ...Тарковский пытался быть "гиперкультурным" при том, что душа его была варварской - он был бездуховен. Наполнять фильмы аллюзиями из старинной живописи и музыкой Баха - это не культура, это карго-культ. Дикарская имитация процесса, о сути которого не имеешь ни малейшего представления. Примерно тем же самым занимаются авторы множественных книжек типа "Духless" - только вместо Брейгеля там комик-группа "Монти-пайтон", вместо Баха - какое-нибудь "The Fall", а вместо молитвы - переталдыкивание Бодрийяра и Дерриды.
  * ...Тарковский был конгениален своему "зрителю" - при абсолютной душевной неотёсанности этот зритель старательно тянулся к "высокому", совершенно не понимая, для чего оно существует и почему таковым является. При этом Тарковский был талантливым "картиночником". В общем-то, как Грымов, только почему-то Тарковскому ставится в заслугу всё то, что Грымову, наоборот, не прощается. Наверное, из-за маркеров: там где у Тарковского Бах (всем лежать), там у Грымова группа "Kiss" (фу, низость). Там где у Тарковского "религия" (её же ведь "запрещали", а потому она была "в интеллектуальной моде" - как картинки Дали и Босха), там у Грымова психоанализ. А мода на психоанализ у "интеллигенции" к тому времени, как Грымов его для себя открыл, уже прошла.
  * ...Спрашивается - почему же не прошла мода на самого Тарковского - а наоборот, окостенела в культе? Да потому что это такое алиби: признать, что Тарковский не велик - значит признаться, что когда-то, поклоняясь ему, ты был дураком. А у "интеллигенции" нет культуры покаяния. Она молится перед камерой. Как "Путин со свечкой". Как герой "Жертвоприношения" Александр.
  * ...Во всяком случае, всегда удивлялся феномену, почему мне нужно заставлять себя смотреть Тарковского.
  * ...Идеократия в России - как раз кризисное явление. "Православие, самодержавие, народность" вызваны к жизни "свободой, равенством, братством", а иначе нужды бы не было в уваровской триаде.
  * ...Православие - это вера, которая не нуждается в знании, в ссылке на цепочку причин и следствий. Постмодернизм понимает весь мир как текст, как бесконечную цепочку означивания. В этом мире ссылок на другие ссылки нет места молчанию. В нём всё говорит. Для Православия же мир - это не текст, а встреча абсолютного и относительного.
  * ...Святая Инквизиция за 250 лет своей деятельности (1550-1800) казнила лишь 3 тысячи человек, а предстали перед её судом всего 150 тысяч. Это прям несерьёзно даже.
  * ...Сын за отца съел тарелку холодца.
  * ...Эффект от этого - прямо противоположный, ибо создать антифашистский креатив невозможно в принципе.
  * ...Поясняю свою мысль: ни один красножопый никогда не признает, что русские имеют право хотя бы на свою республику в составе СССР (казалось бы, нонсенс: каким-то вшивым адыгам дали, а русским - шиш с маслом).
  * ...В большинстве детских мультиков я был на стороне злых дядек - идея завоевать весь мир нравилась гораздо больше, чем гуманизм и бесячая доброта светлой стороны. Вот такой парадокс!
  * ...Сыграло свою роль и массовое восприятие Марса как источника инорасовой угрозы. Сей образ был заброшен в массы ещё Гербертом Уэллсом при помощи воистину подрывной (с точки зрения упырей, хе-хе) книги "Война Миров". Это восприятие проникло и в оккультную, и в научную среду. Скажем, в высшей социологии слово "марсианин" является эвфемизмом слова "еврей".
  * ...Вскоре вышло продолжение игры "DOOM" - игра "DOOM 2: Ад на Земле". Как следует из названия, речь в игре идёт об инфернальной оккупации Земли. Для совсем уж дубоголовых болванов, в упор не видящих расово-оккультную суть игры, в "DOOM 2" вставили два секретных уровня, действие которых происходит на базе нацистов.
  * ...Опять-таки, в "Quake" для особо тупых имеется секретный уровень, где игрок посещает зиггурат Бланка, украшенный, как и полагается, красным пентаклем. Зиггурат разделяет две части секретного уровня, являясь своего рода порталом из нашего мира в ихний. В целом "Quake" - очень правильная игра, обладающая кроме всего прочего уникальной архитектурой уровней. Будучи первой полностью трёхмерной игрой-стрелялкой, она носит в себе все подсознательные ужасы объёмного пространства. В следующих играх уровни были более "земными", "обыденными". Здесь же - полёт фантазии, сплошной подсознательный кошмар. Игра нереально, запредельно страшная - причём именно своей архитектурой. Шизоидно-психопатический ужас всех этих ярусов, переходов, каналов напоминает о мирах петуховской "Звёздной Мести", о скитаниях Ивана по лабиринтам Системы и Пристанища. Да, в игре "DOOM" уровни тоже наделены неземной инфернальностью, но там они плоские и безводные, там нет жути подводных гротов и паранойи вертикальных террас. Иногда мне хочется плакать, ибо такие уровни нам, видимо, больше не создать. Разве что собрать каких-нибудь прокажённых, мутировавших, сошедших с ума евреев-вырожденцев, запереть в психушку и заставить рисовать инфернальные карты для новых игр. Шутка. Надеюсь, обойдётся без этого.
  * ...Создатели фильмов ужасов ловко экспериментируют с образами (хотя, конечно, у них есть определённые морально-политические барьеры), пытаясь вытащить из нашего подсознания образы того, что приводит нас в ужас. Монстра нельзя "изобрести" - полностью чуждый монстр не будет восприниматься как чудовище. Монстра можно лишь "вычислить", вырвав из подсознания (читай: наследственной памяти) зрителей. Тут как в игре в "морской бой": мимо, мимо, попал, мимо, убил. Настоящий критерий хоррора - не креативность, а реализм, точность воспроизведения образа. Именно поэтому фильмы ужасов являются де-факто разновидностью документального кино. Все наиболее удачные монстры существовали или существуют в реальности. Если бы их никогда не было, мы бы их не боялись.
  * ...Про "Дум" - всё верно, мне эти уровни снились постоянно. А вот Quake, как ни странно, особого впечатления не произвёл. Единственный момент - когда огромная тварь вылезает из бассейна с лавой. Но самая мрачная игра, в которую мне доводилось играть, это Heretic. Озвучка там просто жуткая - когда налетают с дикими криками красные крылатые твари, а особенно - когда слышатся заклинания и с приближением колдунов звук нарастает.
  * ...Думаю, бум интереса к стрелялкам, где мочат всякую адскую нечисть, не случаен, и что-то предвещает.
  * ...Я уже писал об этом: если бы реальные русские "комми" были похожи на персонажей Голливуда хотя бы наполовину, то причин для антикоммунизма у нас было бы гораздо меньше. Вот такие дела...
  * ...Это мы, нацисты, считаем Буша подлизком-шабесгоем, а для леваков Пиндостана он чуть ли не второй Гитлер, особенно по сравнению с открытым евреем Гором.
  * ...Одна только психо-идеологическая борьба против врагов не имеет никакого смысла без крови врагов. Враги сильны, прежде всего, безответной кровью - это одно будет давать им силы. Шествия, митинги, информационный шум после бескровных бунтов - это лишь элемент информационной войны.
  * ...И Союзники, и Советы - лишь две разновидности жидократии: "Голубая Иудея" и "Красная Иудея". Обратите внимание на символику Второй Мировой. Селенический пентакль (белый - у Союзников, красный - у Советов) против солярной свастики (у Третьего Рейха) и "восходящего солнца" (у союзной Рейху Японии). Это был конфликт Европы (в лице Третьего Рейха) и Азии (в лице мирового кагала).
  * ...Жидовня большевицкая специально такой тип людей культивировала, все эти раскулачивания-расказачивания именно эту цель преследовали. А "нужды индустриализации" - это так, предлог. Главное было - породу извести. Плюс расовый вопрос. Наиболее породистых нордиков перебили, львиную долю сейчас составляют остбалты и люди с остбалтийской примесью (круглая голова, плоское лицо, курносый нос). А это уже монголоидная кровь со всеми вытекающими - китайская созерцательность, типично финнская "тормознутость", азиатская неторопливость, покорность судьбе, фатализм, лень... Тихо улитка ползи по склону горы Фудзи, ага.
  * ...С самой зари человечества, с самых первых дней цивилизации действовал принцип: оружие - атрибут свободного человека, его отсутствие - атрибут раба. Все эти рассуждения о том, что оружие не увеличит безопасность... Они не просто неверны, они просто не на ту тему. Оружие не даст нам безопасность. Но оно даст гражданственность, а значит - нормальное, здоровое общество и нормальное, здоровое государство. Каждый проворовавшийся князек должен знать - если он слишком зажрется и заврется, его голова слетит с плеч.
  * ...Это трусливые, трясущиеся поганой дрожью рабы, мечтающие о хозяине с плеткой. Они боятся крови, боятся смерти, боятся любых перемен. Для них сама мысль не подчиниться хозяину уже вызывает ужас. А мысль о том, что его хозяина можно и спровадить на тот свет - вообще ересь ересей. Это инертная масса, денационализированная до предела накипь - ведь у раба нет национальности, он вещь, которая продается и покупается, переходя от одного хозяина к другому. Раба невозможно освободить, ибо рабство заключено в нем самом, и любого освободителя он будет воспринимать лишь как нового хозяина. Этот тип людей - прирожденные, неисправимые холопы. Воспитанные крепостным правом, тысячелетием пацифистского интернационального христианства, тремя столетиями татарского кнута и столетием прямой жидократии, эти люди есть живое воплощение трусости. Они боятся всего, и в первую очередь - ответственности за самих себя. Их лозунг: "лишь бы не было войны". Эти люди никогда не смогут стать свободными, но их дети - могут.
  * ...Между властью инфернальных инородцев и болотом трусливых денационализированных холопов - простые русские люди, сохранившие еще чистоту крови и чистоту духа. Судьба России, Русской Нации и всей Белой Расы будет зависеть, в конечном итоге, от ответа на главный вопрос: какая часть будет преобладать. Смогут ли свободные Русские поставить денационализированных холопов на место? Вопрос стоит именно так, ибо когда (если?) смогут - все остальные вопросы решаются автоматически.
  * ...Эти люди не являются нацией, ибо сформировать собственную государственность шудры не могут, на то они и шудры. В лучшем случае - это население, заготовка под нацию. Что там говорят или о чем размышляют шудры не имеет особого значения, ибо шудры не могут эти свои размышления (вне зависимости от полезности/бесполезности этих размышлений) привнести в жизнь (а одним из обязательных требований для претворения в жизнь чего-либо является желание и возможность использовать оружие). То, что шудр излишне много - плохо, но не смертельно. Естественный баланс со временем восстановится.
  * ...Вы херь пропагандонскую вешайте на уши читателям вашей газеты. Почти 4 млн. пленных - это уже факт. Железобетонный. - И что? В 1945-ом напомнить сколько было пленных немцев?
  * ...Ты почитай ЖЖ национал-либералов, они ведь прекрасно понимают, кто такие хачи, сталкивались с ними не меньше нашего. Просто в их представлении, хач или жид - это психология, а в нашем - это биология. Т.е., с одной стороны, добрый хач - уже не хач, а "настоящий европеец", а европеец, убивающий хачей - это уже не европеец, а "настоящий хач". Если скин убьёт какого-нибудь цивильного хача, то в глазах либерала это будет выглядеть как "хач убил европейца".
  * ...У вас в голове неструктурированная каша из понятий.
  * ...Как надо делать компьютерные игры жанра "survival horror". Если совсем коротко, суть в том, что противником в игре должен являться Разумный Хаос, способный учуять эмоциональный настрой сидящего за экраном игрока. Разумный Хаос анализировал бы стиль мышления игрока, его страхи, и в конце концов менял бы игровой мир таким образом, чтобы свести игрока с ума, полностью разрушив его сознание. Первая фаза занимала где-то около часа, вторая - ещё полчаса.
  * ...Уничтожить преступность просто, как дважды два - перестрелять преступников. Шериф или ополченец справлялся с такими заданиями элементарно. Сверху никого не было - отчитывался он только перед своими. Если он становился "коррумпированным", проблема решалась как дважды два: пуля в лоб - и точка.
  * ...Вообще, чем меня "цепляет" нордическое язычество, так это тем, что арийские боги не говорят - "делай так-то и так-то", они покровительствуют тем, кто похож на них. Ариец, смело махающий топором - УЖЕ пользуется небесным покровительством, вне зависимости от того, против кого этот топор направлен. Ясно, что сражающийся может ошибаться в выборе цели, но позыв надо поощрить, ибо не сражающийся ошибается на 100%.
  * ...Ребята, вы хотя бы основы нордического язычества знаете? Кто с богами пирует? "Праведники" да "премудрые пескари", "истинные патриоты"? Черта с два. Кто топором, войдя в экстаз, махает, тот и пирует. Невменяемый психопат Копцев, размахивающий "сотонинским мочетом", богам всяко ближе "хороводно-диванных язычников", разглагольствующих о "провокаторах". Ну да, уровень Копцева - это "Удар Русских Богов" Истархова. Ну и что? Какое лично я имею право его судить? Мне свой путь в Вальхаллу надо ещё завоевать, а Копцев себе пир с Вотаном уже обеспечил. Он с богами пировать будет. Вы хоть понимаете, дурни, что свой шанс упускаете? Вот состаритесь, умрёте - и куда потом после смерти попадёте? Вас такая судьба не стремает? Если не стремает, так какие же вы язычники? Вы самые настоящие толкиенисты.
  * ...Агрессия может носить и чисто интеллектуальный характер.
  * ...Вы можете быть запредельными интеллектуалами, но если ваш интеллект не работает на агрессию, на атаку - грош ему цена.
  * ...Оружие является фактором, определяющим качество людей - стадо или стая.
  * ...Оружие - атрибут свободного человека. Когда паспортов не существовало, свободных от рабов отличали не по паспорту, а по наличию оружия.
  * ...Стадо овец, увы, сильнее тысячи воинов. Солдат империи по определению должен быть овцой, так как только полное отсутвие инициативы и железная дисциплина позволяют легату создать из них легион. А легион при грамотном командовании наводит ужас на всех благородных варваров. Когда же легион (государство, империя) гниет, он превращается просто в стадо, тогда приходят варвары, грабят, а бывает и основывают свою династию. Часто варваров поначалу нанимают для охраны границ.
  * ...Описанные тобой воины всегда ломались о железные порядки дрессированных овец. Арбалетные болты и пули аркебуз прошибали рыцарские доспехи. А дисциплинированный воин - это вообще нонсенс. После разгрома врага рыцари ломились грабить лагерь - и никакой хоть трижды король не мог их остановить. Впрочем, между "воинами" и "имперцами" есть промежуточные варианты, которые мне более привлекательны. Военная демократия, например.
  * ...Нет никакой разницы - молиться ли крашеным доскам или гнилым пням.
  * ...Тут, правда, ещё можно усмотреть расовый вопрос, представив противостояние патриотизма и нацизма как конфликт мутного, бесформенного остбалтийского созерцательства с холодной, ясной нордической логикой, однако это не отрицает того факта, что при должном умении (а у большевичков в этом большой опыт) мозги можно запудрить даже норду, да и среди остбалтов попадаются вполне "просветлённые", ясно мыслящие экземпляры.
  * ...Блицкриг - штука процентов на восемьдесят магическая, её успех напрямую связан с воздействием атаки на сознание противника. Гитлер выбрал дату атаки на Красную Иудею по руническому календарю не просто так.
  * ...Ничего принципиально нового в технике после Третьего Рейха создано не было. Есть, конечно, какие-то потуги в областях нанотехнологий и искусственного интеллекта, но в рамках современной гуманистической цивилизации всё это так и останется потугами. Да и что ожидать от недочеловеческой Системы, в которой каста интеллектуалов-технократов (то есть, собственно, брахманов) является чисто сервисной. Общество, в котором актёр, банкир или журналист стоит выше инженера, будет прогрессировать в делах актёрских, банковских и медийных, но ожидать от него космических прорывов - глупо и смешно. Обратите внимание: я говорю не об учёных, а об инженерах. Инженер отличается от современного учёного, который ныне просто-напросто состоит на содержании у государства, потеряв "прометеевский" дух. В неразрешимых задачах современного учёного интересует вопрос о причинах неразрешимости, а инженера - о путях решения.
  * ...Философы-материалисты считают, что мы живём в материальном мире, и наше сознание определяется бытиём. С этим не поспоришь, если воспринимать человека лишь как его тело. Но если под человеком понимать его сознание, материализм не работает. Ведь сознание человека живёт не в объективной реальности, а в субъективной, причём у каждого она своя, различаясь даже у одного и того же человека по временной шкале. Миры, в которых живут колдун вуду, мусульманин, иудей-каббалист, россиянский имперец-патриот и арийский наци-оккультист - различны по сути, они населены разными существами, живут и развиваются по разным законам. Все эти миры пересекаются лишь через материальный мир, но в материальном мире не живёт ни одно существо, наделённое субъектностью. Но точно так же, как события материального мира изменяют внутренний мир человека, так и человек, обладающий силой воли, превращает окружающий себя мир в его представление о нём.
  * ...Только не надо гнать про "суеверных дураков" - арийские архаичные социальные системы утилитарны до предела, всё ненужное отбрасывается почти мгновенно. Те, кто не отбрасывали мусор и хлам, проигрывали в борьбе за существование более сильным племенам и народам. Всё просто как дважды два. Если магия не работает - её забывают. Если какому-то божеству арийцы поклонялись тысячелетиями, значит в этом был какой-то резон. Какой - сейчас сложно разобрать (напоминаю, в архаичных системах не было деления на "магию" и "политику", "магию" и "науку" и так далее). Если в погребальном обряде уничтожался целый корабль - значит, пользы от этого обряда было больше, чем ценность этого корабля. Такие вещи оттачиваются тысячелетиями социальной эволюции.
  * ...Сумасшедший не осознаёт масштабов своей субъективности и потому неадекватен. Маг же, наоборот, чётко понимает иллюзорность мира и использует её в прагматических целях. Магия всегда измерима материально. Если она не даёт эффекта - то это не магия, а шарлатанство. И запомните: если это глупо, но работает - значит это не глупо!
  * ...Они ненавидели буржуазный Запад с его вялым гуманизмом и рабочий Восток с его узким материализмом. Он должны были победить, они, носители Огня, которому их враги, капиталисты и марксисты, давно дали угаснуть, сомнамбулически навязав человечеству мысль о плоской и ограниченной судьбе. Они должны были стать хозяевами на тысячелетия, потому что они на стороне магов, великих жрецов, демиургов. И вот они оказались побеждёнными, раздавленными, судимыми, униженными - и кем? Обычными людьми, пьющими водку или жующими резинку, людьми с коротенькой верой, извечными желаниями, людьми безо всякого священного трепета! Люди поверхностного мира, склонные к рациональной морали, положительные, привели к краху рыцарей искрящегося мрака! На Востоке и на Западе эти людишки построили превосходящее число танков, самолётов, пушек. Вдобавок они завладели атомной бомбой - они, не имевшие никаких представлений о том, что такое великая скрытая энергия! И теперь, подобно улиткам, пережившим стальной град, на кресла Нюрнбергского суда выползли очкастые судьи, профессора гуманитарных наук, учителя плоской добродетели, доктора посредственности, баритоны Армии Спасения и санитары Красного Креста. Эти наивные квакши "счастливого завтра" явились давать уроки примитивной морали. Кому?! Властителям, монахам-воинам, заключившим союз с Могуществами, посвященным, тем, кто читал в чёрных зеркалах, союзникам Шамбалы, наследникам рыцарей Грааля! И они посылали на виселицу и в тюрьмы господ, называя их преступниками и бешеными псами!
  * ...А что, собственно говоря, есть наука, как не познание основ бытия путем мистических переживаний? Можно начать с Одина, который получил руны, провисев на дереве в полумертвом состоянии. И в этом заключается отличие от христианства, на которое опирается в той или иной степени современное общество. Христианство - это способ познания бытия слепой верой, это даже не познание - а импринт, в то время как научный, равно как и языческий подход - эмпирический. Стагнация-развитие.
  * ...Что до России - Россия не пережила своё "Новое время", в которое, наконец, вступает. Отсюда всплыл, например, либерализм.
  * ...Есть еще такой каббалистический тип ученого - генерировать складные тексты по формальным правилам. Это даже не ученые, это раввины от науки.
  * ...Ситуация - хреновее некуда. Расовую мутацию может самостоятельно измерить любой - просто сравнив дореволюционные фотографии с лицами соплеменников. Степень деформации социальных связей можно увидеть ещё легче - достаточно выехать за пределы мегаполиса.
  * ...Для нас республика лишь средство, но не цель. Цель же наша - ледяные пики! Империя - оформление воли Арийца, динамика развития, пассионарность. Вот что это, а не пресловутая "дегжавность" этого дня.
  * ...Подразумевается завоевание земель, а не покорение народов - со всеми вытекающими...
  * ...А вот кто в жопе, это ещё вопрос. В Дании этнический состав такой - датчане - 97%, немцы - 1%, остальные 2% - преимущественно белые народы: шведы, фарерцы, поляки, англичане. А в РФ?
  * ...Напомню лучше, что ЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ всегда возглавлялось евреями. На такую ответственную должность неевреев и полукровок просто не пускали. Главный чекист - обязательно кошерный жид. Исключения допускались лишь на короткий период. Дзержинский, Менжинский, Ягода, Берия, Андропов - все более-менее серьёзные, ключевые главчекисты ("пустышкиных" мы не берём) были жидами. После падения Железного Занавеса большая часть жидов свалила из Совка в конкурирующую фирму, и на руководящие должности в КГБ (переименованном в ФСБ) пришлось пускать полукровок, "советских мулатов" (численность последних Галковский оценивает в несколько сот тысяч человек). О механизме пополнения этой грибницы полукровок я уже писал. Вкратце это выглядит так. Хочешь закрепить своё положение в Совке за своими детьми? Вступи в брак с представителем имперского этноса, т.е. с евреем или еврейкой. За примерами далеко ходить не надо: Ельцин, Горбачёв, Жуков, Молотов, Брежнев и т.д. Исключения единичны.
  * ...православнутые...
  * ...Дык, ясен пень! Красная Иудея и Голубая Иудея - два проекта-конкурента, смертельные враги, прям как Саддукеи и Фарисеи. Сионизм и Коммунизм - два конкурента за души евреев.
  * ...Рядовой низкоуровневый вертухай или клерк, который из Системы может вылететь в два счёта - это одно, а встроенный в Систему карьерист - другое. Первые действуют по принципу "а мне что, больше всех надо?" и в принципе неплохие люди. Вторые же - суть щупальца эгрегора, заменяющие свои личные качества своим статусом в Системе, их я презираю всеми фибрами души ещё с детства.
  * ...Корпоративизм, имхо, не меньший враг белых наций, нежели цветные или коммунисты. Именно корпоративный режим будет поощрять миграцию из отсталых стран, подавлять индивидуальность и бороться с национально-ориентированными структурами. А учитывая, что клановые и трайбалистские цивилизации включается в корпоративизм практически мгновенно, то картина ещё более ужасна. Философия клерка крупной корпорации столь же далека от национального самосознания, как и мышление гастарбайтера.
  * ...Короче, по-труарийски поступил, уважаю.
  * ...В масштабах страны происходит тоже самое. Будут они на гоев тратиться - ждите.
  * ...Кстати, зачем работать на других, когда можно найти нишу, где будешь работать на себя любимого?
  * ...Половина (если не больше) скинов попадают в НС-движение так: читают книжки "про Рейх", слушают ультраправую музыку, а потом... А потом - всё, парень - наш. Нацизм сперва "цепляет" на уровне эстетики, и это логично - ведь хорошие, целесообразные вещи всегда красивы.
  * ...Получается эдакое "комбинированное воздействие", штурм по всем фронтам. Поклонникам научной фантастики и киберпанка мы предложим самые авангардные фантастические миры - но с НС-подтекстом. Любители Лавкрафта порадуются смачному креативу про инферноупырей из Ада, выползающих из древних склепов и гробниц. Толкиенистам мы дадим проработанный мир неоязычества с рунами, богами, мифами и приключениями. Мистикам - книги про Оккультный Рейх и Падение Луны. Моделистам-конструкторам - красивые фашистские танчики и самолётики. Поклонникам компьютерных игр - шутеры и стратегии, в которых нацисты громят совков и пиндосов. Молодёжь любит футбол? Отлично, пусть вся околофутбольная тема будет "завязана" на НС-тему так, чтоб фаната от скина будет не отличить. Подросток вошёл в фазу полового созревания? Отлично, дадим ему эстетически красивую НС-эротику (в конце концов, одна из основ национал-социализма - культ тела). Грубо говоря - пусть лучше дрочит на фрау Ильзу с плёткой, чем на негритоску с говённого порносайта. Работаем, ребята, работаем! Это культурная атака, и она должна идти по всем фронтам. Здесь мелочей нет!
  * ..."Культуркампф" - это наш главный фронт. В тонкостях национал-социализма и расологии всё равно разбираться может только процентов 10 от всего движения, зато культурная атака работает безотказно. Простой пример: мои "идеологические" статьи читают дай бог человек тридцать, а понимают - и то меньше; а мой наци-креатив - ретранслируют даже мои враги. И плевать, что они считают меня "фриком" и "шизиком". Главное - чтоб пахали на меня, служили ретрансляторами культурных паттернов. Словечки "жидобольшевизм" и "иудокомиссар" стоят больше, чем все конспирологические книжки о жидомасонах, вместе взятые. А теперь к ним прибавились "жидоупыри", "инферноалуфы", "иудоинферналы", "жидослизни"... Я мог исписать тысячи страниц текста, расписывая расистскую суть текстов Лавкрафта во всех деталях, но эффект был бы нулевой. Большевики? Упыри из Ада. Мавзолей? Капище семитских богов. Всё! Не нужно даже в это верить, главное - чтоб сеттинг "цеплял". Если такие миры будут "цеплять" больше, чем официозная бредятина про "великую победу", "яблони на Марсе" и "Евразийскую Империю Конца" - всё, это уже успех.
  * ...В России такого нет. Из вменяемых взрослых национал-социалистов - только Широпаев и Авдеев. Двое на всю страну!
  * ...Здесь ничего не бывает зря. Ну и что, что ваша ячейка/партия/фирма распалась? Люди-то никуда не исчезли! Это нормальный процесс. Партии приходят и уходят - а движение развивается. Поэтому заклинаю вас всеми арийскими богами: пиарьте не партию, пиарьте идеологию!
  * ...Не надо тратить ресурсы на борьбу с импотентами. Наши главные цели, подлежащие низведению до уровня карикатурных монстриков, вызывающих презрительную ухмылку: Жирафия (она же - РФ), Красная Иудея (она же - СССР), Коба (он же - Джугашвили), сергианская секта (она же - РПЦ-МП), Великое Поражение (оно же - "великая победа"). Всё! Остальное - суть периферийные, побочные цели, которые мы легко задавим, ежели надо будет.
  * ...Почему так выходит? Элементарно: чтобы создать националистический стиль, нужно иметь нацию. Самый минимальный, наипримитивнейший скелет националистической пропаганды - национальный символ, на который можно "навешивать" смыслы. У нас же нет ни одного символа, который можно было бы повесить на флаг нации. Ну, есть, конечно, новгородский крест и нашивка "Russland". Но и то, и другое - часть НС-стиля (притом, малоизвестная), и никакая сила их оттуда не вырвет.
  * ...Нации, по сути, нет даже в зачатке. Сколько есть "русских националистов" - столько есть и мнений. От Севастьянова до Попова, от Широпаева до Холмогорова, от Малера до Щербатова, от Баркашова до Суркова, от Яроврата до Мицгола - все твердят о "национальном государстве", но понимают под этим подчас противоположные вещи. А всё потому, что нацию создают не партии, а мифы. А кто сейчас работает с мифами? Считанные единицы. Причём почти все - фрики. Последним тяжеловесом русского мифотворчества был титан Юрий Петухов, чьи книги сейчас так раздражают прокуратуру, хотя и были написаны ещё в Перестройку.
  * ...Земля царит во Вселенной, превосходя мощью и интеллектом все цивилизации Космоса. Лишь в самых отдаленных глубинах Мироздания таятся еще неизведанные, дикие миры - их штурмуют спецподразделения Дальнего Поиска, по следам которого идут штурмовики-геизаторы.
  * ...Можно, конечно, придумать синкретическую идеологию, совмещающую русизм с классическим национализмом или даже коммунизмом, но что толку? Это будет неэффективный гибрид, обречённый на смерть. Достаточно сказать, что все эти идеологии устарели. Коммунизм - середина девятнадцатого века, национализм - середина восемнадцатого. На фоне всего этого старого хлама нацизм - это предельный авангард, новейшая идеология. Исторический "хай-тек", предельная круть, создавшая современный мир "as we know it". Гитлер - последний успех политики ровно в той же мере, как Ницше - последний успех философии. Круче некуда. Потолок.
  * ...Да, работа с мифами - это высший пилотаж. Если человека поместить в контекст грамотно сконструированного мифа, он будет способен на поступки, которые в обычных условиях никогда не совершит.
  * ...Офис-менеджеры, онанирующие на девок в СС-овской форме (а никаких девок в форме, сам знаешь, никогда не было), навсегда останутся офис-менеджерами, онанирующими на девок в СС-овской форме, и никакими НС никогда не станут. Вообще, по сути своей "гламур-фашизм" - это эстетика пидорасов в черной форме. И нужно оно как раз для того, чтобы опустить НС до уровня эстетики пидорасов в черной форме. Неспроста весь этот "гламур-фашизм" начался в России со статьи "Сексуальность фашизма" Ярослава Могутина, который был известный пидорас.
  * ...Я вот, наверное, тоже "национал-либерал". Хотя "либерал" - слово ужасно завафленное бандой европейских и кремлевских пидорасов и ныне никак не соответствующее своему изначальному значению. Слово "демократия" тоже. Поэтому лучше "национал-республиканец". Полагаю, что России требуется как раз тот национализм, который "середина восемнадцатого". То есть надо перестать быть "советскими", "россиянскими", "православными", "пан-славянами" и стать (впервые, блядь, в истории!) русскими. Общество с моральным здоровьем Нового Времени и технологиями эпохи постмодерна - это будет заебись, по-моему.
  * ...А по-моему, после этих убийств в Кондопоге надо заявить однозначно и честно, что со всякой черножопой сранью, вывалившей к нам за сладеньким, ни одного дня не работавшей - надо заканчивать. Не должны у нас контролироваться рынки и торговля вообще - всякими черножопыми. Во-первых, чисто из санитарных соображений и надежной эксплуатации общественных сооружений. Слушайте, а это вообще нормально в стране Афанасия Никитина и Садко, когда все основные "купцы" и "торговые гости" - либо черножопые, либо узкоглазые? Да еще и диктующие свои правила на нашей земле? Под видом какого-то "равенства" и ясак не выплачиващие! Так ведь делается это исключительно с целью удобства реализации наркоты, контрафактной и несертифицированной продукции! И уже при создании "сети супермаркетов" - для легализации средств от торговли наркотиками, проституции и прочего. Или у кого-то другие предложения? Что-то другое предложили таджики на рынках Питера?.. Или узкоглазые старух с клюквой и морошкой выперли с тех же рынков в духе развития рыночных отношений и конкурентной среды?..
  * ...Надо потребовать массовых проверок, расследований всех "висяков", где засвечивались черножопые. Господа, у каждого из нас - масса заветных ссылочек про изнасилования, избиения, грабежи и убийства, которыми щедро нас одарила черножопая миграция и потоки осатанелой чеченской сволочи. Да это что за ёбвашумать? Всю милицию кормим мы с вами, а вовсе не чеченцы, не жиды. Живем на своей земле, к чуркам не лезем! И терпеть какую-то сволочь на своей шее не обязаны! Надо решительно добиваться арестов чеченских бандитов не только в Кондопоге, но и во всей Карелии! По всей России шмон чеченским уголовникам провести.
  * ...Есть легенда, что на первых же встречах, руководители ДПНИ объясняют, что "Н" означает "неславянской", а не "нелегальной"...
  * ...Стремление избежать греха - тяжкий грех: "Кто будет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит ее, тот оживит ее." (Лука, XVII, 33). Согласно Писанию, человек обязан действовать так, как если бы он сам был Христом, - должен принимать на себя всю тяжесть выбора и всю тяжесть ответственности за мир. Иными словами, человек должен поступать так, "как если бы максима его поступка посредством его воли должна была стать всеобщим законом природы" (Кант, категорический императив). Писание учит нравственному совершенствованию путём поиска, а не следованию готовым ответам. Те же, кто прикрывается разглагольствованиями о "непротивлении злу", просто открывают зелёную улицу колонизаторам и оккупантам.
  * ...Идея "толерантности" выражает усталость европейского суперэтноса, его подсознательно стремление к "отдыху", т.е. к смерти. Поэтому главные объекты "толерантности" - гомосексуалисты (чтобы не размножаться) и иммигранты (чтобы вытеснить "уставшее" коренное население). Идеологами "глобализма" толерантность поддерживается, потому что им нужно как можно больше нетрадиционных маргинализированных обществ. Расчёт тот же, что и в Англии с "огораживанием", что и в СССР с "коллективизацией", - оторвать от корней. Маргинал поступает в распоряжение Машины (т.е. общественной системы, организованной по принципу фабрики). Глобалистам "человеческий материал" из бывших колоний удобнее рефликсирующего изнеженного европейца, а "истории и культуры" им нисколько не жаль.
  * ...Стихи Бродского всегда преследует две цели: во-первых, спрятать умственную лень, авангардистскую расслабленность под покровом мнимого глубокомыслия; во-вторых, указать читателю его место.
  * ...Поэт, писатель (а в России - и философ) - всегда дилетанты. Дилетанта отличает от профессионала одушевление, бескорыстие, благородный авантюризм, готовность брать на себя ответственность за многое, наконец, часто и самая его неудачливость; профессионала от дилетанта - его принадлежность к истеблишменту и склонность к существованию на дивиденды...
  * ...Откровенно сказать, фабрикация русского фашистского террористического подполья для всякой тайной полиции задача не просто простая, а тривиальная. Группу русских мальчиков провокаторы из ГБ разводят на повстанческую борьбу, собирают богатый улов улик их заговорщицкой деятельности, а потом под каким-то предлогом кого-то из них приводят на место теракта. Закладку бомбы лучше доверить профессионалам. В результате вы имеете море убедительного материала против русских фашистов. По особому желанию заказчика можно пришить к делу, например, Рогозина, почему нет? Теперь же вместо профессиональной работы провокаторов от Кровавой Гебни мы наблюдаем кавказско-таджикскую чекистскую самодеятельность. Кавказские гении сочинили крутой сценарий русского терроризма, проплатили московских ментов и прокуроров, и ждут переходящих в овацию аплодисментов от прогрессивной общественности. Однако по причине чудовищной некомпетентности исполнителей и сценаристов дело русских студентов разваливается под циничный смех старых советских гебистов.
  * ...Этношколы не должны иметь права выдавать аттестаты государственного, российского, образца.
  * ...То, что интеллигентская писательница глупа и бездарна - это нормально. Настоящий цирк с конями в том, кто собрался нести свет нравственности и духовности новым поколениям в России.
  * ...Всё-таки еврейская интеллигенция - это просто чудо. Почитал с утра - и получил на весь день заряд бодрости и антисемитизма.
  * ...ебатьмойхуй...
  * ...Насколько за последние двести лет стало меркнуть догматическое сознание, настолько усилилось весьма нечестивое и странное представление о иудаистах, коих мы называем жидами. Сие привело к тому, что: во-первых, утвердилось понимание современных жидов, как единокровных потомков древних евреев; во-вторых, что Ветхий Завет (и, следовательно, жидовские комментарии на него) имеет отношение не к христианам, а исключительно к жидам; и в-третьих, что жиды есть тот самый "Богоизбранный народ", о коем говорится в Библии. (Даже более того: "крещеные" жиды" - дважды богоизбранные" и тому подобная чушь.)
  * ...Имя Израиль - обозначающее вовсе не "богоборец", как пишут некоторые сумасшедшие публицисты, а "Божий герой", - данное Богом Иякову в Пенуэле (Быт. 32:28-30) и вторично в Вефиле (Быт. 35:10), чаще стало употребляться, как общее название народа, происходящего от Иякова. Его обыкновенное название - сыны Израиля, народ Израиля или, просто, Израиль.
  * ...Наименование июдеи (от Июда - т.е. прославленный, православный) впервые встречается в 4-й книге Царств и у прор. Иеремии, а когда, после прекращения Израильскаго царства, Июдейское царство осталось единственным представителем всего народа, то название "июдей" стало почти тождественным слову "еврей" и еврейский язык стал называться июдейским.
  * ...Реальными потомками хазар являются вовсе не презренные жиды, а караимы, кои, кстати, отвергают Талмуд и исторически остаются одними из самых активных врагов жидовства, отчего массово сотрудничали во время Великой войны со спец. органами Рейха и были, например, ликвидаторами виленского гетто!
  * ...Да нет, тут куда круче. Ребята вообще не понимают, что власть азиатская. Они думают, что РФ-ка - это какая-то временная аномалия, сбой системы. Они думают, что их танк сломался, не понимая, что танк вообще не их. И идут на танк не с гранатой, а с гаечным ключом. Результат вполне предсказуем: бег на месте.
  * ...Мы, кораллы, принцы моря и принцессы океана, жизнью, кровью и любовью мы клянемся до последней капли моря.
  * ...У тебя есть грязные фантазии? - Они меняются.
  * ...Работа для сильной спины. Ишачий труд!
  * ...Ну и глупыш. Это же сеттинг для РПГ.
  * ...Касательно Лавкрафта и его героев. Там идет не противопоставление рас, а видов. А принцип конфликта можно подтянуть к чему угодно...
  * ...Имхо, проза Лавкрафта основана на предчувствии дегенерации, а расовое смешение и семитоупыри у власти - это скорее частное проявление дегенерации.
  * ...Сатана вдвойне сильней, если сатанист еврей.
  * ...Если белые люди не смогут совершить очередного революционного скачка, то никаких шансов у них в конкуренции с азиатами нет. Да и за что конкурировать? За место у овощного ларька? За место смотрителя давно уже созданной канализации? Или вечно тянуть дальше и дальше, больше и больше всё те же и те же одинаковые неизменные трубы? Вечность не в виде избы с пауками, а в виде вечного, однообразного труда, ремонта и строительства всё одного и того же. В Элладе это бы признали бы адской мукой. Помните Сизифа? У него каждый раз срывался камень у самого верха. А если бы ему было бы суждено вечно водружать всё новые и новые камни на всё новые и новые вершины? Бесконечно. Чем это было бы лучше? Для азиата монотонный, однообразный, столетиями неизменный труд - привычен и комфортен. Для европейца - смертелен. Он перестаёт быть европейцем, он превращается в азиата.
  * ...Антинаучность упомянутых статей - это часть концепции? Или науку придумали ЖЖиды?
  * ...Как только люди говорят о своих мыслях и чувствах, то все ясно и верно. Вся путаница идет от людей, у которых нет своих мыслей и чувств, а они хотят о них говорить.
  * ...Crom, I have never prayed to you before. I have no tongue for it. No one, not even you, will remember if we were good men or bad. Why we fought, or why we died. All that matters is that two stood against many. That's what's important! Valor pleases you, Crom... so grant me one request. Grant me revenge! And if you do not listen, then to HELL with you!
  * ...широко залитые глаза...
  * ...Мой непосредственный начальник по фамилии Зимин который год ходит на работу с портфелем. Как Жванецкий. Но я никогда не видел, чтобы он что-нибудь из него доставал. Каждый день на протяжении всех этих лет меня подмывает спросить: чего ты, блядь, там носишь?! Но я не спрашиваю. Не спросил и сегодня.
  * ...У меня мысли появляются, что дух германского НС не похож нифига на обычный немецкий. Он скорее нордический, почти без привязки к национальному немецкому, и если и упоминается где-то нечто немецкое, то это преследует лишь политические цели.
  * ...Ничего в мире не меняется. Государства националистов всегда будут воевать друг с другом, так как "лебенсраум" всем нужен, и так всегда будет, пока доступные ресурсы не закончатся, а закончатся, будут рубиться топорами, а потом и камнями. Получается, только под управлением жидов (власть) и дубиной чурок (менты, надсмотрщики) можно создать общепланетное государство и двигать дальше в космос, за опять-таки ресурсами и лебенсраумом - больше ничего человеческой цивилизации и не нужно.
  * ...По сравнению с этим "Россия", "Германия", "славянство", "русскость" - лишь наносная пыль, социальная надстройка. И это в лучшем случае. А в худшем - обманки Деми-Ургоса, сбивающие нас с истинного пути. Настоящие наши корни - гораздо глубже, в арктической прародине. И если ариец и обязан в этом мире быть патриотом чего-либо, так только патриотом Гипербореи. Всегда помните об этом, когда какой-нибудь картавый крыс будет взывать к вашим "патриотическим чувствам" и клеймить "предателей-германофилов".
  * ...И итальянские фашисты, и германские нацисты были левыми партиями.
  * ...Главный признак хита - это когда автор не помнит текст третьего куплета. И даже сам факт его существования.
  * ...В детстве, читая "Три мушкетера", я не замечал, как много они там пьют. Ну, то есть замечал, естественно, но явно не понимал, что означают десять бутылок вина на четверых. За завтраком. Это просто был знак чего-то отдаленного и книжного, вроде ливров и экю и слова "субретка". Теперь очевидно, что во время знаменитого пикника под огнем они просто элементарно пьяны - этим, собственно, и объясняются моррисоновские па Атоса на крепостной стене. Смирнитский со Старыгиным слишком явно это понимали, не говоря уже о М.С. Боярском. То же самое, кстати, у Стивенсона - принц Флоризель отправляется в Клуб самоубийц, будучи изрядно не в себе. Как выразился однажды Виталий Вульф - Олег Даль ушел вдаль.
  * ...Сначала оружейный магазин, а потом ювелирный - вот правильная тактика. А лохи начинают с винно-водочных.
  * ...С "Бумером", как мне кажется, случилась ситуация из 90-х - когда можно было получить заказ на "поднятие престижа вооруженных сил", накуриться и снять эстетский трэш вроде первого ДМБ.
  * ...Как мне кажется, что если уж вооружаться, то именно нелегально, а вопли за легализацию короткоствола - ерунда. Гораздо лучше иметь зарытый в саду обрез или автомат, чем обвешанный бесчетными бумажками и справками пистолет, хозяин которого неизменно находится на повышенном контроле ментов. Причем в нашей стране найдут "кого следует" даже по старому ружью с дурацкой свастикой, проведя "череду сложнейших следственных действий" и вряд ли найдут дагестанских "бизнесменов", которые палят из автоматов посреди города.
  * ...Все-таки высочайший уровень коррупции в нашей стране - вещь благотворная, иначе бы вообще никакой жизни не было. Помню, была история, когда одни знакомые шумели ночью на квартире. К ним приехали менты, успокаивать. Ментам налили, потом еще налили. Все знакомые научились за ночь разбирать и собирать автомат, а закончилось все и вовсе удачной покупкой автомата за 150 баксов.
  * ...Толерантность к нетолерантным мусликам и нетолерантность к нетолерантным фашикам - это фарисейство и лицемерие, но не "толерантность".
  * ...Тупая и вороватая сволочь обзывала меня дорогим россиянином, а я лишь усмехался. Холуйская челядь, рядящаяся в царские одёжки, проносилась мимо меня на сверкающих автомобилях, а я провожал их недобрым взглядом. Трусы и предатели, изображающие героев, учили меня любить Родину с парадных трибун, подсовывая людям, желающим приложиться к иконе, собственный зад, а я терпел.
  * ...Реальная политика - это не еврейская передача в прайм-тайм. Это коктейль Молотова, влетевший в милицейский участок, это граната со слезоточивым газом, брошенная на танцпол, где оттягиваются дети "элиты", это самодельная ракета, выпущенная по сверкающему офисному небоскрёбу. Права завоёвываются не под шелест избирательных бюллетеней, а под аккомпанемент осыпающихся витрин дорогих бутиков. Винтовка рождает власть и процесс этих родов редко обходится без крови. Смогут ли спецслужбы, привыкшие крышевать коммерсантов и лепить дела на пацанов, обвиняя их в экстремизме, справиться с настоящими, а не бумажными экстремистами? С теми, кто наплевал на свою жизнь и озабочен лишь одним - унести с собой как можно больше чиновничьих? Не с "боевыми группами", в которые так удобно засылать провокаторов и доносчиков, а с индивидуальным террором, когда никому неизвестные люди, руководствуясь лишь собственным планом, будут убивать судей, работников ЖЭКов, милиционеров и прочих холуёв режима? Себя-то власть защитить сможет, спора нет. По крайней мере, некоторое время, пока процесс не станет слишком массовым. А что потом? Вертолёты с символами Евросоюза на фюзеляже будут сбрасывать продукты на ощетинившийся пулеметами рублёвский укрепрайон? Не остынут ли рябчики в полёте, не растрясется ли шампанское? Впрочем, каждый получит, что заслужил.
  * ...В Штатах, например, безлимитный мобильник - это норма. И стоит в месяц порядка $40. А у нас - из разряда "недоступный запредел".
  * ...Вскрытие показало - мозг есть!
  * ...Арап - не дед, а прадед. То есть Пушкин был русский на 7/8. Поэтому будем считать, что гениальность у него от русской крови, а распущенность, мерзкий характер и уродливая внешность - от негритянской. У прадеда Пушкина Ибрагима Ганнибала было ещё много детей, но они ничем себя не проявили. Вывод: статистически полезность негритянской крови не доказана.
  * ...Что? Это не настоящая Европа? А какая? ЗОГовская?
  * ...Позорная Швейцария, общеевропейский ростовщик, не менее позорная Прибалтика, мастурбирующая на свою "славную историю", происходившую на пятачке с гулькин нос, кавказские и баскские шавки, пытающиеся казаться крутыми кобелями в годину бедствий хозяина, Англия, продриставшая колонии и подчинившаяся одной из них в лице США исключительно из-за курса на либерализм - в эти рамки вы хотите загнать Россию своим обрезанием до "Русской республики"?
  * ...Неотъемлемой чертой арийца является гордость. Нет, не гордыня в духе "я пуп земли!", а гордость - гордость, выбирающая славную смерть, а не позор плена, гордость, не дающая сидеть в теплом доме, манящая в океаны и пустыни, гордость, мешающая сосредоточиться на возделывании собственного персонального садика и заставляющая мечтать об изменении Вселенной. Ариец завоевывает мир, чтобы изменить его в соответствии со своей волей. Так и рождается Империя. И убить эту Империю можно, лишь убив арийское в самих арийцах. А теперь - найдите мне арийцев в Европе. Нашли? Не густо...
  * ...Когда Германия корчилась в агонии, когда пламя вставало над Унтер-ден-Линден, когда из глаз каменных полководцев Кайзерплац текли слезы бессилия и страдания, фюрер германского народа понял. Он, Зигфрид, пришедший в наш мир из бездн языческих эпох, понял, кому бросил вызов там, на востоке - скифам, ледяным турсам, пришедшим из тех же титанических времен. Поздно обретенное Откровение звучало в словах фюрера поверженной нации - "Будущее принадлежит более сильной восточной расе!"
  * ...И еще. Гитлер, поднимая Германию, никогда не призывал своих соотечественников раскаиваться за мудацкую Тридцатилетнюю Войну или подстраиваться под Францию, подарившую миру национализм как таковой. Как Наполеон не требовал от французов покаяния за только что отгремевшую революцию и не полз в Германию лизать гроб Фридриха Великого, которым восхищался. Вы считаете себя "русскими гитлеровцами"? Так будьте же ими в духе! Покорение мира, истребление поверженных народов, прорыв в Бессмертие с оружием в руках - вот что должно вас занимать, господа "арийцы", а не построение "Русской республики". Кстати, что можно сказать про мужиков, добровольно ищущих, кому бы подставить свой зад (Великой Европе? НАТО? Европейским расистам?), вместо того чтобы обладать покоренными странами по праву сильного? Если вы действительно арийцы, белые завоеватели, так что мешает вам скрутить в бараний рог так устрашающих вас инородцев, проживающих в нашей стране, что мешает вам, потенциальным "сверхлюдям", диктовать свою волю разноцветному плебсу или и вовсе аннигилировать этот плебс? Антиимперство и мешает. Государственного инстинкта нету. Шли бы вы, граждане, в анархо-либертарианцы...
  * ...Нам сейчас нужна не просто Гордость, нам нужна Самоуверенность и наглость в отстаивании своих прав, нам нужен узконациональный шовинизм, нам нужны великие амбиции, потому что только великие замыслы выливаются во что-то действительно великое. А это невозможно поднять в народных массах, завывая об исторической ущербности русского народа и его государства! Нужно диаметрально противоположное - гордость за предков, не легендарных арийских или каких-нибудь там скифских, а самых настоящих, русских. И вот эту Гордость мы, национал-социалисты, пытаемся пробудить в русском народе уже тридцать лет, вопреки усилиям всяческих либералов, пацифистов и антиимперцев.
  * ...Сейчас приближается великий тектонический сдвиг, который приведет к поднятию с морского дна тех его участков, которые соответствуют легендарной Лемурии, прародине черной расы и святыне ее сокровенных культов. Согласно теософским легендам, это будет знамением заключительной схватки между мировыми Силами. Когда-то, как принято считать, арийские завоеватели обрубили щупальца далекого южного континента, жадно опутывавшие мир. Там, в недрах спящей Лемурии, под ее древними пирамидами и алтарями, все еще клубятся тени, мечтающие о реванше. Они придут вновь - вы уж не сомневайтесь! Их возвращение готовят их почитатели по всему миру. И есть только одна страна и один народ, способные поднять древний арийский клинок, еще хранящий следы крови черных чудовищ Юга... Бескрайняя холодная страна, где так жутко воют волки, где мрачно шумят дремучие леса и в глухую полночь объезжают дозором границы призраки древних воинов, восставшие из своих курганов... Непостижимый, несгибаемый, стальной народ, искренне стремящийся к Бездне, чтобы на ее краю сразиться с врагами, народ, погруженный завистниками в царство иллюзий, спящий в вязкой дреме, но даже сквозь нее временами чувствующий под рукой рукоять боевой варяжской секиры. Россия - Русь - Сарматия - Скифия - Киммерия - Арьяварта - Гиперборея... Русские - славяне - арийцы - Титаны... Те, кто покорен зову Юга, мечтают разрушить Россию и низвести Русский Народ до состояния всех прочих народов - скопищ жалких недочеловеков с карликовыми амбициями. Так с кем же ты?
  * ...Сведение русской системы самозащиты к родоплеменным установкам выгодно прежде всего тем же хачикам. Ибо самым страшным для зверьков любого сорта будет тот день, когда на территории России заработает равно справедливая ко всем государственная машина. Даже если это будет беспощадная головокосилка - она как раз по кланам прежде всего и пройдется, разоряя их с мясом. Ибо нет для госмашины более важной цели, чем уничтожение любых внегосударственных систем подавления. Резюмируя: 1. Государство в нашей стране должно обладать реальной монополией на отобрание жизни. 2. Интересы государства должны совпадать с интересами большинства населения страны. 3. Национальный состав этого большинства все и так знают.
  * ...Чему там умиляться - хуй знает.
  * ...В день летнего солнцестояния, когда совершается перелом циклического соотношения свет-тьма и открываются врата в Иной мир, надо идти в Священное место и в открытый портал орать заклинания, поднимать нежить на битву.
  * ...Кстати, на вокзалах стоят таксисты, "фильтровщики". Ничего страшного не будет, если они добровольно будут подвозить вас по вашим делам. Таксисты чувствительные и предусмотрительные люди, хорошо помнят, как кто кого отпиздил.
  * ...В процессе борьбы с гопниками не обойдётся без жертв. Некоторые из вас попадут в милицию, потом в тюрьму и лагерь. Таких ребят забывать нельзя. Нужно собирать деньги, оказывать им поддержку, привозить в лагерь девушек, водку, шишки и прочее. Больших сроков за хулиганство вначале давать не будут, так что через год-два товарищи вернуться. Они же и принесут с собой песни, чётки и правильные взгляды.
  * ...Cредства рождают цель?
  * ...Государство должно решать проблемы своего масштаба, проблемы же человека должны решаться на уровне этого человека. По этой причине я считаю, что необходимо свободное ношение оружия. А возможно, и обязательное. Не для того, чтобы снизить число преступлений, не для того, чтобы люди могли себя защитить, а именно для того, чтобы люди растили в себе человечность, для того, чтобы каждый был наделен властью своего уровня, для того, чтобы люди ощущали постоянную ответственность за поступки, за слова.
  * ...У народа должна быть какая-то цель, к которой его ведет государство. А без цели получается западный вариант - раковое образование, которое не движется никуда и в то же время разрастается и поражает все вокруг.
  * ...В топку таких вот нордиков с гемофилией и кретинизмом. Кстати, Александр Третий дочь старшую выдал за жида.
  * ...Посмотрел я фильм "Охота на Пиранью". После завершения сего ритуала могу чётко сказать, что никто и никогда меня больше не убедит в "голливудской русофобии". Если кто и боится русских по-настоящему, так это не Голливуд, а столичная гнидоупырская братия и ихние холуи-шабесгои. Вот они, подсознательные страхи совка! Вот он, ужас подкожный! Вот, чего они боятся до дрожи в коленках! "Аццкий белобандит" стегает совка нагайкой! Жуть-жуть-жуть! А уж когда казачки дотащили метросексуалов-федерастов до деревни, начался полный постмодернизм. Всё коллективное бессознательное сдвинуло крышку и поползло наверх, на свет божий. Тут есть всё, чего столичный совок (федераст, москаль, поцтреот и т.п.) боится: архаичные староверы, бичующие "нехристей", казаки-власовцы с белогвардейцами вперемешку, сибирские шаманы, язычники с козлиными черепами, самурайствующие некроманты (причём замеченные в контактах с "мировым терроризмом"), провинциальные бандиты, причем все поголовно вооружённые (крик души федераста: "этим русским нельзя давать оружие! они же нас перестреляют!")... Каждый кадр пышет ночными кошмарами федерального центра. О, а этот главный злодей, нордический "хозяин тайги" с портретом Гитлера (и не только его) на стенке! А его дружок - краевой главполисмен, чихать хотевший на "руку Кремля"! Какие жуткие, апокалиптические образы. Распад! Сепаратизм! Фашисты, финно-угорские колдуны и международные террористы! Белогвардейцы и шаманы! Староверы и ваххабиты! Вооружённые русские! Что объединяет все эти разрозненные (а часто - враждебные друг другу) явления? Да то, что всё это - страхи совка.
  * ...Думается вместо Мьелнира там на шее должна была висеть какая-нибудь африканская мумба-юмба или значок каннабиса.
  * ...Фильмоделы сами не поняли какую феерическую картину нарисовали: "Скинхеды, шаманы, белогвардейцы и староверы - The sum of all fears." Не стоит искать глубокий смысл в "отрицательных" персонажах фильма, в них нет чёткой внутренней структуры, а тем более - логики. Это просто коллекция страхов федераста. Если бы федераст попал в Спанж, Варп или Осевое - за ним бы пришли именно эти ребята.
  * ...Поиск оправдания слабости - не извиняет слабости.
  * ..."Риторика" - это объявить больного "мёртвым", а попытки его лечить - "риторикой".
  * ...Лицемерие, как я понимаю, в том и заключается, что других призывают к подвигу, лежа с расстегнутыми штанами. - Что-то я не замечал, чтобы лежащие с расстёгнутыми штанами призывали других к подвигу - напротив, они склоняют всех к тому, что делают сами.
  * ...Один из АБС находился в блокадном Ленинграде и до сих пор категорически отказывается говорить на эту тему. Но каннибализм персонажей и стилистики произведений Стругацких давно обсуждается в блогосфере.
  * ...Идея - как убить, не спасая, получила полное развитие в талмудической литературе; например, можно забрать лестницу, ведущую на дно колодца, по которой спустился враг-гой. Такое убийство путем не-спасения не считается запрещенным талмудической этикой.
  * ...Не из-за неприемлемости жертвы был отвергнут Христос талмудистами, но потому, что он пожертвовал собой не во имя евреев, а во имя Нового Израиля, в котором равны евреи и гои. А это прямо выступает вразрез с талмудической этикой, которая запрещает хозяину-иудею освобождать раба из рабства (Брахот 47б, Гитин 38а).
  * ...Концепция жертвы стала основной в современном нео-талмудизме, куда больше, чем в его древнем предшественнике. Только вместо универсальной всечеловеческой жертвы Христа центральной стала уникальная жертва всесожжения (холокост, по-гречески) евреев, приведшая к воскресению - созданию еврейского государства Израиль.
  * ...Тем временем, еврейское государство приняло закон, распространяющий его юрисдикцию на весь мир: все жители планеты, от зулусов до чукчей, сейчас подсудны израильскому суду, если они совершат преступление против еврея. Этот закон провозглашает верховный суверенитет новой версии Сионских мудрецов.
  * ...За такие замечательные строки я бы бонусировал автора недельной аминазиновой сессией.
  * ...Ушел на погром...
  * ...Угу. В Украине, в Камчатке, в Сахалине. А Фидель Кастро у нас, получается, сейчас находится... в Кубе?
  * ...А вы думаете, в Европе есть социалисты в вашем смысле этого слова? Есть национал-социалисты (выступающие с позиций узконациональных интересов) и транснационал-социалисты (выступающие с позиций узкоевропейских или узкоатлантических интересов). И те и другие давным давно уже продали идеи международной солидарности и глобального интернационализма.
  * ...Для справки: у нас население больше японского всего на несколько миллионов. А территория Японии - это территория Архангельской области!
  * ...Это Альбац в штанах.
  * ...Разоблачать ложь? Прекрасно. Я понимаю так, что это значит - плодить собственную?
  * ...Пусть звучит, как молитва, в голове оловянной хриплый смех Айболитов, скрип ступней деревянных.
  * ...Пока что тенденция такова, что сажать будут главном образом ваших, поскольку за наших вступится "мировое сообщество", а у кремляди там бабки заныканы, если к теоретическим рекомендациям прислушиваются не особо, то попасть под санкции им вряд ли хочется. Ну и потом "борьба с фашизмом" хороший пиар-ход и на ТВ неплохо смотрится. Оно понятно, что под эту марку много кому достанется, но то, что ваши огребут в первую очередь - это к гадалке ходить не нужно.
  * ...Застенки Гааги ждут тех, кто уйдет от народного гнева.
  * ...И везде евреи шли к месту казни организованно, не создавая ни палачам, ни мировому сообществу никаких проблем. Порядок был нарушен только в варшавском гетто, где 23-летний Мордехай Анелевич организовал восстание и применил неадекватное насилие к эсэсовцам, мирно пришедшим в гетто забирать очередной транспорт жертв. Восставшие погибли почти все, во главе с Анелевичем, но энное количество эсэсовцев забрали с собой. Как пишет наследница Галича Нателла Болтянская: "Смерть глаза тебе закроет не на бойне, а в бою". Как осуждал Анелевича еврейский муниципалитет из гетто! Можно ли нарушать порядок и создавать такие инциденты на пути в крематорий?
  * ...Русская интеллигенция всегда защищала гонимых евреев. Короленко, дело Бейлиса... Сегодня пора нам нашить себе желтые звезды на одежду, как, по легенде, сделал это король оккупированной Дании, да так и ходить в знак солидарности. Тот, кто убивается по поводу Ливана, проявляет скрытый антисемитизм. Вступайте в зондеркоманды, господа. Только на циклон-В не тратьтесь, израильтяне предпочтут погибнуть в бою. (В. Новодворская)
  * ...Если копнуть глубже - вина лежит и на самой элите, которая не соблюдала элементарную расовую гигиену.
  * ...Все возражения патриотов о том, что "мы отстояли свое жизненное пространство" - либо глупость, либо прямая ложь. Оглянитесь вокруг и вы увидите, что наше жизненное пространство уступает даже жизненному пространству каких-нибудь адыгов, чей статус в россиянской иерархии несоизмеримо выше нашего. Собственно, наш статус вообще минимален, в России сложнее всего быть русским. Даже у залетного негра-нелегала из Занзибара прав объективно больше. Мы вообще, по сути, ничего толком не имеем, в нашем доме хозяйничают инородцы, а мы у них нечто вроде обслуги.
  * ...Ну, вот простейший пример. Прихожу я как-то домой, включаю тель-авизор. По НТВ идут титры какого-то говносериала с "патриотическим" названием (что-то в духе "парни и Сталин" или "парни не стали"). Продюсер - человек с "замечательной русской фамилией" Цимблер. Спрашивается: кто такой этот Цимблер и что он тут делает? И откуда, черт возьми, у него деньги на то, чтобы продюсировать кино? Банальные вопросы? Отнюдь. Следите за логикой. Россия - богатейшая страна мира. На этих землях сосредоточены две трети всех мировых богатств. Сама страна по территории - крупнейшая в мире. Я - гражданин этой страны, русский, родившийся здесь. Мои предки исправно служили российскому государству в войнах XVIII, XIX и XX века. Есть предки и из интеллигенции, и из потомственного офицерства, и из простого народа. Следовательно, по всей нормальной логике, они должны были мне что-то оставить. Скажем, дед, дослужившийся во время Второй Мировой Войны до генеральского звания - земли в Восточной Пруссии. По линии интеллигенции - большую библиотеку редких книг. И так далее. Однако достались мне лишь квартира и дача - и те, по сути, мне не принадлежат. Ведь в любой момент еврейчик из "экологической комиссии" может прислать на дачу ОМОН, и сославшись на какую-то бумажку, утверждённую его соплеменниками, выпихнуть мою семью оттуда (если кто не понял, это я пересказываю недавние события в России). Про квартиру я и не говорю - существует миллион предлогов, чтобы выселить оттуда человека. И против этого нет защиты. Я не могу пойти в суд, ибо там верховодят соплеменники тех еврейчиков. Меня не защитят и политики - по тем же причинам. Я не могу проголосовать на выборах за партию, которая бы изменила ситуацию к лучшему, ибо такие партии никогда не будут допущены к выборам. Черт побери, я не могу даже защитить себя силой оружия - ведь в России русским запрещено носить оружие (на чурок это не распространяется, они свободно с пулеметами-гранатометами разъезжают на танках).
  * ...Можно сколь угодно долго распускать слюни о "великой победе над фашизмом" и жевать сопли об "оставленной нам в наследство державе", но факт остается фактом - мне предки в наследство не оставили ни хрена, жизнь я начинал практически "с нуля", как будто если бы я приехал в чужую страну. И мне еще повезло! По сравнению с десятками миллионов моих соплеменников, я вполне неплохо живу и зарабатываю, меня не пристрелили, не упекли в тюрьму, не изуродовали. По меркам Россиянии - я вполне успешный человек. Однако всё относительно. Ведь рядом с нами живет некий Цимблер. У которого достаточно денег, чтобы продюсировать сериалы. Тот, кому предки действительно оставили в наследство державу. Тот, кто действительно получил что-то существенное от победы СССР над Третьим Рейхом. У него есть обширные земли в России и за её пределами, приличное состояние, высокий статус в россиянском обществе. Иными словами - жизненное пространство. Этим жизненным пространством он обязан всем тем русским (в том числе - и моим предкам), кто сражался на стороне СССР против Третьего Рейха. Ведь если бы не они - его жизненное пространство было бы ограничено объемом газовой камеры. А то, чем он владеет сейчас, принадлежало бы всем нам, в том числе и мне. Все это звучит приземленно и материалистично, но это единственный способ вывести дискуссию из русла мифов и домыслов. Есть вполне конкретный факт - Россия огромна и обильна. Если её поделить между русскими, мы бы все были богачами. Однако богатейшие земли не сделали нас богаче. Почему? Потому что это жизненное пространство заняли другие. Цимблеры.
  * ...Когда солдаты Рейха (а среди них были не только немцы, но и другие европейцы, в том числе и русские) шли в бой, они понимали, за что воюют. Перед ними был враг, вполне ясно очерченный, угрожавший всей белой расе, в том числе и странам, которые оказались в "антифашистской коалиции". Кроме того, они получали конкретную выгоду от войны. Немецкий офицер получал земли в Европе, русский казак - станицу, освобожденную от евреев и коммунистов (т.е. от тех, кто отнимает жизненное пространство). Спрашивается - за что воевали солдаты РККА? Да, они верили, что воюют за Родину, за свободу, они ждали награды от "отца народов", ждали отмены колхозов, облегчения гнета. Но это всё - лишь мечты. Что конкретно они получили? А конкретно они в лучшем случае получили шанс прожить подольше. В худшем - "путёвку" в лагеря за "ознакомление" с европейской жизнью.
  * ...Давайте прикинем, что мы имеем. У нас нет ни денег, ни собственности, ни власти, ни даже собственной элиты (единицы нищих интеллектуалов-энтузиастов не в счет). Это - награда за победу? "Отец народов", которого так почитают наши патриоты (да и я в свои детские, наивно-патриотические годы), отделался глумливым тостом, после чего погнал русских ветеранов обратно в стойло, развязав репрессии против фронтовиков. При этом в корне неверно думать, что это "суть системы", что "всем было плохо, но зато мы были великими". Отнюдь. Рабство и нищета в Совдепе распространялись только на белое население. Богатство кавказцев было заложено еще тогда, а вовсе не являлось продуктом "перестройки". Вспомните хотя бы советские анекдоты про богатых грузинов!
  * ...Даже если опустить тот факт, что эти "притесняемые русскоязычные в Прибалтике" в большинстве случаев жиды или чекисты, и разбирать только случаи притеснения русских, встает резонный вопрос: а в Российской Федерации русских что, не обижают? В Прибалтике есть русские организации, русские партии. В Россиянии о таком и мечтать-то нельзя! Поэтому-то из Прибалтики никто и не бежит: ибо "негражданин" в европейском государстве прав имеет больше, чем "гражданин" в Россиянии.
  * ...Я, честно говоря, с трудом понимаю, чем им не нравится, скажем, Хазарский Каганат - по сути, от Византии его отличает лишь официальная религия. Да и вклад Хазарского Каганата в строительство антирусского "государства российского" - не меньший, чем вклад Византии или Орды. Давайте вспомним, что хазарские крепости строили византийцы. А столица монгольской Орды (которую так любят евразийцы) мало того, что строилась на руинах Итиля (напоминаю, в его строительстве принимали активное участие византийцы), так еще и использовала древние камни крепости в качестве строительного материала. Такое вот трогательное единение византийских чурок, хазарских жидов и ордынских гуков. Позже, когда столица Орды переместится в Москву, на этом месте будет выстроен еще один город. Сначала он назывался Царицын, а потом - да, да, Сталинград, метафизический центр "Красной Иудеи". Читатель, вероятно, обвинит меня в богохульстве и глумлении над памятью русских, которые погибли при обороне города. Однако давайте поглядим вокруг и посмотрим, как живут эти русские ветераны, хорошо ли им, что вообще они получили от этой победы. Правильно - ничего они не получили. Русских использовали как пушечное мясо, бесправную биомассу, которую можно сколько угодно приносить в жертву во имя своих целей, а когда она уже не нужна - загнать обратно в хлев (так и поступил Сталин после войны, начав репрессии против фронтовиков).
  * ...Все эти "главные научные сотрудники", мнящие себя "великими интеллектуалами" (коих и к микроволновой печке-то опасно подпускать, что уж говорить о государстве), все эти женатые на еврейках евразийцы, мнящие себя "русскими Хаусхофферами" (на деле, миллион таких дегенеративных "русских Хаусхофферов" не стоят не то что одного настоящего Хаусхоффера, но и одного среднестатистического немца той эпохи), вся эта препохабнейшая мерзотинка, разглагольствующая о "православной духовности" и "модерне"... Это даже не посредственность, это просто отбросы, которые не то что "национальной элитой" не назовешь, а их вообще к нации причислять не стоит (они ведь и сами себя не причисляют к ней). Это нечто на уровне бомжей и наркоманов, только в политическом поле. Сидят голодранцы в луже кала, рассматривают свой пупок, бормочут под нос что-то о "духовности" и "традиции". А тель-авизор транслирует эту сцену на всю страну. Да что там на страну, самое обидное - и за пределы страны тоже! Там смотрят на этих осоловелых совков и по ним судят о русской жизни, русской мысли. Тьфу, пакость какая. Прям хоть сейчас запихивай их в банку, заливай спиртом и на полку ставь.
  * ...Поскольку в мозгу белого человека евразийство держится на мифах, то нахождение более-менее разумного белого человека в богатой информационной среде медленно, но верно разрушает один миф за другим. Образы "доброго Сталина", "доброго батюшки-царя", "доброго Ивана Грозного", "злого Гитлера", "злой Европы", "злых новгородцев" исчезают, а на их место встают реальные факты об исторических персонажах. Человек уже начинает прикидывать, а что было бы, если бы, скажем, победил Новгород (варианты: Гитлер, Наполеон, Белая Гвардия, Тевтонский Орден, Литва и т.д.). Наивный взгляд на мир постепенно растворяется, человек прозревает (другой вопрос, что здесь речь идет о разумном человеке, имеющем и возможность, и желание анализировать факты и сопоставлять их).
  * ...Те, кто хорошо помнят историю "патриотического движения", знают, что славянофильство было основано вовсе не русскими, а татарами. Они же стали и главными идеологами этого течения. Те, кто ищут в славянофильстве прообраз "русского национализма", принимают желаемое за действительное. Не "русский национализм" это был, а прото-евразийство, азиатчина, сформулированная азиатами же. Главный враг выставлялся на Западе, а главный друг - на Востоке. Евреи тоже не остались в стороне - вспомним лондонский "русский патриотический комитет" с Цуккерманом, Либерманом и Гольденбергом во главе, организовавший устранение императора Александра Второго (исполнитель убийства, кстати, тоже еврей). Кроме того, стоит вспомнить, что само слово "патриотизм" в русский лексикон было введено жидом-выкрестом.
  * ...И вот, на арену выходит новое поколение славянофильствующих патриотов. Фамилии данных деятелей говорят о них больше, чем их тексты: Малер, Марков, Штильмарк, Милитарёв, Мендкович, Шлихтер, Рамендик, Крамник, Шмуклер, Ридигер, Линдерман, Эйдельштейн, Павловский, Белковский, а с некоторых пор - и "простой советский инженер" Ходорковский... Такой контингент составляет костяк всех "русско-патриотических" движений. Так было сто лет назад, так было двести лет назад, то же самое мы видим и сейчас. В общем, все ясно - кагальная порука, за счет которой евреи держались тысячелетиями, делает их наиболее организованной группой на постсоветском пространстве.
  * ...Собственно, после того как Баркашов развалил самую мощную русскую национальную организацию в истории (я говорю, разумеется, про "Русское Национальное Единство"), никаких более-менее жизнеспособных русских партий и движений не было. Зато была еврейская кагальная матрица, на остов которой можно навешать люлек с "национал-патриотическими" секточками. Именно потому так высок процент евреев во всяких "РОДах" и "Русских Порядках" - потому что без евреев они ни хрена бы не добились. И это не мои выдумки, это собственные признания "национал-патриотов". Ибо на каждый вопрос о том, почему у них жид на жиде сидит и жидом погоняет, эти ребята регулярно отвечают в одном и том же стиле: "эх, попробовали бы вы создать русскую организацию без евреев, посмотрели бы мы на вас".
  * ...Ведь ясно и ежу, что любой закон, который хоть как-то может улучшить положение русских, ни за что не будет принят. Всем нормальным людям видно, что у власти сидят инфернальные упыри, которых надо уничтожать всеми возможными методами, а не предлагать им "программу решения демографического кризиса". Да срать они хотели на эту программу! Зачем они столько сил тратили на разжигание этого кризиса? Чтобы сейчас его решать по вашим программам?
  * ...Проблем в национальном русском движении меньше не стало. Прежде всего - слишком много разговоров об истории, совершенно уже неактуальных. Вся эта суета с т.н. "родными богами", культы которых выдумаются из книжек, на фоне американского зонда к Плутону смотрится смешно. Мы не умеем и не хотим жить сегодняшним днём. Архаизирующий, радикально-неоязыческий уклон ничем не лучше евразийства. Кстати, уверен, что эту тему еврейцы в самом скором будущем оседлают точно так же, как и "патриотизм".
  * ...К собственно азиатским, восточным (не южным) народам у меня отношение вполне доброжелательное, с ними можно сосуществовать без особых проблем и претензий у них немного.
  * ...Эта дурацкая мода на "хвалу богам", выдуманным по мотивам исторических книжек, достала, надо сказать, порядочно. По сегодняшней моде вместо ряженых православных - ряженые язычники, думаю, околорелигиозные спекуляции было бы полезно совсем прекратить в националистической среде.
  * ...Вот посмотри на сербов. Никаких монгольских ханов у них в королях не было. Обычный европейский народ. Фактически - Россия в миниатюре, только без азиатчины. (Азию в лице турков они ненавидят на генном уровне.) И что же? Какие-нибудь австрийцы и немцы на протяжении истории относились к Сербии сильно лучше, чем к России?
  * ...По первому пункту все просто: не надо рваться в Европу, надо прежде всего себя таковой осознать и ей быть.
  * ...О Наполеоне слышал мнение, что он для русских был весьма полезен, так как отодвинул столкновение с немцами на 100 лет, но польза эта была от его походов против немцев, а не от похода на Россию.
  * ...климовский персонаж...
  * ...Насчёт жизненного пространства. Отобрать его у адыгов будет значительно проще, чем у немцев, англичан и прочих европейцев. Если первые пользуются попустительством антирусской лжеэлиты, то вторые будут опираться на свои армии и экономики. В первом случае дело остаётся внутренним, а во втором - к внутренним добавятся и внешние. Чечен в Москву и Гитлер мог посадить - они у него в войсках СС воевали и проходили вместе со всякими азерами как арийцы.
  * ...Кормление окраин за русский счёт - действительно было политикой коммунистов. Однако кормление немцев - ничем не лучше.
  * ...Насчёт "если бы победил Новгород". Новгородцы никогда не посылали войско на защиту своего города Торжка, экономили средства на обновление крепостной стены и армию не содержали нормальную. Это была олигархическая республика со всеми присущими олигархии неприятностями, вроде предательств. Так что Новгород не мог победить и не победил.
  * ...Государство не нужно разваливать. В государство нужно проникать и организовывать для начала хотя бы островки русской власти. Если же все русские будут против русского государства, то государство над ними будет нерусским. РФ - это не враг, а объект для нашей экспансии - её нужно захватить изнутри.
  * ...В конце времен все приобретает противоположное значение. Великий Предел пульсирует. Гуманизм - это пытки. На хуй гуманизм!
  * ...Ну так русские интересы и Россия и есть для него иностранное. Свое - пятница, семисвечник, кошерное, скрипка, еврейская мама. Русское - чужое, страшное и всегда пахнет погромом.
  * ...Северокорейский лидер завел себе двойников. Роль Ким-Чен-Ира играют по очереди два специально обученных клоуна, которым сделаны пластические операции.
  * ...Говорит и показывает, целует, будто наказывает... ("Пикник")
  * ...А песню-музыку не пою, просто камень о камень бью, просто небо стаканом пью, вот и шатает слегка. А чего ради, как зверь, дышу, будто радио "белый шум"? Что же будет с тобой (ой!), если я попрошу?.. Растворись, пропади совсем, только свет не указывай, нет такого закона пока. Говорит и показывает... Не придуман еще мой мир, оттого голова легка, нет звезды еще в небе, и... нет закона пока...
  * ...Кто танцует, кто смеется, кто резвится на краю, если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют... Только все опять вернется, неожиданно как сон, лишь три раза повернется Золотое Колесо.
  * ...И павлин тебе к лицу, и лохмотьев бахрома, сядем рядом, вместо нас пусть шатаются дома.
  * ...Миллион в мешке - висишь на волоске.
  * ...Тонких улиц иглу пальцем переломлю.
  * ...А мечта не нова, чтоб до неба трава. Будь свободна, душа, но меня не лишай легких крыльев, ведь кажется мне, будто я египтянин, и со мною и солнце и зной! И царапает небо когтями легкий сфинкс, что стоит за спиной.
  * ...Моя крошка на столе, снова спляшет танец мне. Две колонки, звук негромкий... Вместо ламп - луна в окне, тихо светит. Эй, живей! Взгляд туманный пьет нирвану...
  * ...Вот они ступени вниз. Эй, живей, на миг очнись! Свет неяркий, что так жарко, а? Падай в сладкую волну, моя крошка, ну-же, ну! Взгляд туманный пьет нирвану...
  * ...Тот улыбкою закручен, а тот выстрела прямей. Неразлучны - ты и уксус, перламутр и пырей.
  * ...Тогда-то и всплыло некогда пущенное Федором Чистяковым в порядке самоиронии словечко "говнорок", только теперь никакой иронии в нем не было - констатация голого медицинского факта.
  * ...Мысль власти определялась тупым бандитским прагматизмом: раз Сердючка не помогла Януковичу, а Вакарчук помог Ющенко - вакарчуки должны стать нашими (поскольку сердючки таковыми являются по определению - точнее, по факту выплаты гонорара). Комсомолец (и гебешник), как дрессированный медведь, умеет делать только то, чему его однажды учили. Память услужливо подсказала решение: нужно срочно организовать кремлевский рок-клуб.
  * ...Так или иначе жалкие остатки "легенд русского рока" удалось к весне 2005 - кого посулами, кого угрозами - стащить перед светлые очи Владислава Суркова на анекдотическое совещание, по которому впоследствии не прошелся только ленивый. Встреча помощника вождя с мастерами искусств в сухом остатке свелась к двум историческим решениям: созданием продюсерского центра на площади Ильича и обещанием установить квоту на радио и телевидении на ротацию русского рока в ущерб попсе. Второе решение к счастью так и не было выполнено (тут Большая Политика столкнулась с единственным более значимым, чем она сама, фактором в РФ - Большим Баблом).
  * ...Так и представляю себе нервничающего Владимир Владимировича перед выходом на сцену: опрокинута рюмка текилы, вдут паровоз, всосана последняя дорожка. По плечу дебютанта похлопывает другой Владимир Владимирович - Шахрин. - Не робей, Вова, прорвемся! Все это рок-н-ролл!
  * ...Научили меня летать те, кто камнем прикован цепями. Научили меня любить, с провалившимися носами.
  * ...10.10.2006.
  * ...Матрица нашла тебя.
  * ...Ты часто нарываешься на лесбиянок...
  * ...Это же нанобомба!
  * ...Свобода - это способность себя ограничивать.
  * ...Понеслось говно по трубам.
  * ...У меня есть кое-что в сейфе.
  * ...Не самая большая компенсация за сломанную жизнь.
  * ...Колбаса не полезна.
  * ...Я по ступенькам поднимался и человека повстречал. Его там не было сегодня, желаю я, чтоб он сбежал. ("Идентификация")
  * ...Дождь не утихает.
  * ...Собираетесь арестовать меня?
  * ...Пресвятая дева...
  * ...Что ты там увидел? - Я увидел там тебя в апельсиновой роще.
  * ...Шлюхам не дается второй шанс.
  * ...Полная хиросима.
  * ...Превосходный, гнусный денек.
  * ...Когда вы уверены, что хуже уже некуда, становится еще хуже.
  * ...Прощание. Эту процедуру я не люблю. Чувствую себя как Элли, покидающая страну Оз.
  * ...У тебя в венах течет холодная моча.
  * ...Все, что вы узнали - иллюзия. Все, что у меня есть - иллюзия. ("Служащий месяца").
  * ...Мы не в Ливане, сержант.
  * ...Уберите от меня этого идиота!
  * ...демоны крупным планом...
  * ...профессиональный подонок...
  * ...Так что сегодня у нас в программе - Кровь.
  * ...Бессмысленных чудес Бог не творил.
  * ...Мы, грузины, потеряли свою лучшую колонию - Россию.
  * ...Ты, как тыква с Хэллоуина.
  * ...Отправляйся к Иисусу!
  * ...В Корее его называли намасленным угрем.
  * ...Его подвел коммерческий талант.
  * ...Болеем за Сборную! Болеем за Наших! Сборная России - сборная Израиля.
  * ...Не ищи Рима в Риме.
  * ...Цинизм преступников поражал.
  * ...Вы знаете ЧТО ваш сын курит?
  * ...У него есть имя, титул, состояние.
  * ...Вы сказали, что не обидите его. - Я соврал.
  * ...Права человека никому не нужны, если нет "заинтересованного" спонсора.
  * ...Хотя мы и не такое видали.
  * ...Тебе лучше отдохнуть. А я с тобой побуду.
  * ...От этого не убежать.
  * ...Знаешь, для каждого человека есть свое Небо.
  * ...На работе не свисти, босота...
  * ...раскаленное сердце Внутренней Монголии...
  * ...одеть Надежду, надеть одежду...
  * ...Есть деньги - живи, нет денег - плыви.
  * ...Герои есть? Будете сотрудничать - останитесь живы.
  * ...Некрасиво.
  * ...Волнуешься?
  * ...Сегодня в мире отмечается День психического здоровья.
  * ...Идеалы развенчаны, смысл жизни ускользает от молодежи.
  * ...Надо культивировать русский украинский патриотизм, упирать на то, что в Украине русские могут реализовать свой потенциал как нации лучше, чем в антирусской Россиянии. Наглядно показывать, что Россияния вовсе не "Мать-Россия", а враждебное русским государство.
  * ...Носители Е-менталитета вредят зачастую ради самого вреда, ибо создавать, созидать, творить (если под творчеством не понимать, естественно, пустой и никчемный "интеллектуальный онанизм") они в большинстве своем не способны.
  * ...В традиции маздаизма для похорон использовались Башни Тишины (обратите внимание на название): трупы умерших оставлялись наверху башен, где их обгладывали стервятники, а остатки мёртвых тканей уничтожались ветром и солнцем. После того как кости был очищены от плоти, их скидывали вниз, внутрь башни. До этого времени, персы вели кочевой образ жизни, и трупы выставлялись в степи индивидуально с соблюдением определённой процедуры, позволяющей избежать осквернения земли и воды.
  * ...Дахмы действуют и поныне. Например, в Бомбее. Правда, они используются для торжественных случаев, т.е. погребения выдающихся людей. При дахмах специально держат грифонов. В Иране, в связи с запретом мусульманами традиционного погребения, используются бетонные, герметичные склепы, куда кладётся тело. Есть варианты использовать концентрированный рефлекторами солнечный свет для быстрого высушивания трупов с целью исключения их гниения. Как говорит традиция, птицы, уничтожающие трупы, не оскверняются, так как парят высоко в небе и скверна уничтожается солнечным светом. Высушенный труп не опасен, об этом говорится в Авесте. Как вариант рассматриваются микроволновые печи. Однозначно не подходит кремация на костре. Идеальный вариант, конечно, это выставление, и вот почему. Если рассматривать нашу Веру в современных терминах, то это война неэнтропии с энтропией. Созидательного начала с разрушительным. Материя, чтобы подняться до человека, проделывает долгий путь от неорганического состояния, через ряд превращений в растения и в животных. Задача похоронного обряда состоит не только в том, чтобы безопасно избавиться от трупной скверны, но ещё и сделать это таким образом, чтобы минимально увеличить энтропию, т.е. меру хаоса во вселенной. Труп - это высокоструктурированное органическое вещество. Превратить его в неорганику путём сжигания - самый расточительный и неэкономичный способ утилизации. Сжечь тело значит перечеркнуть весь тот путь, который был проделан материей от хаоса к организации. Идеальный способ избавления от трупа - очищение его собаками, так как собака приравнивается в нашей вере к человеку, а некоторыми свойствами превосходит его. Состав трупа остаётся практически на той же ступени организации вещества, какой достиг бывший владелец тела.
  * ...Флаг пиратов - череп "Весёлого Роджера" - придумал писатель Стивенсон. Исторические пираты плавали, в основном, под красным флагом. - Не совсем так. Стивенсон ничего не придумал, он просто неправильно истолковал. "Весёлый Роджер" - это "Jolly Roger", искажённое "jolie rouge", что действительно означало красный флаг и с черепом не связано. Но пираты под красным флагом не плавали, его поднимали лишь во время боя, когда корабль-жертва отказывался сдаться.
  * ..."Мертвая голова" немецких танкистов досталась им в наследство, если мне не изменяет память, от "черных гусар".
  * ..."Бумер-2" - беговая дорожка "Круги Ада". Россия Православная-Мессианская как огромный полигон для мытарств грешников. А человеческий импульс тут - не "выбиваться в люди" и "наводить порядок" промеж ментов и блатных (как чаще бывает в кино про "настоящих мужиков" и бандитов), а отстраниться, уйти подальше от этого болота. Отделяться.
  * ...А по мне, это типичный финал. Всякое избыточное увлечение "нордизмом" в германской упаковке неизменно сначала приводит к отрицанию своей нации. Затем к тому, что начинаешь видеть ее не такой какой она есть, а такой какой ты хочешь ее видеть. Ну а когда понимаешь, что и это фигня - возвращаешься к "православию", "имперству" и пр. Поэтому я всегда говорю, что, например, Адольфа со временем придется слить за ненадобностью, чтоб не увлекались сверх меры. Это пока он нужен, как раздражитель и катализатор.
  * ...А чем ОВД не "белая Европа"? В страны "советской оккупации" азеров, узбеков и казахов на ПМЖ не завозили, турков, арабов и негров тоже. Геноцида народов там не проводили. Вполне белая Европа была в советской зоне влияния до 90-х годов. Ты янкам претензии предъявляй, потому что наркопидорство, "лохокостные законы" и "цветные" - все это появилось в их зоне влияния в Европе.
  * ...фимозники...
  * ...В "Max Payne" основной идеей, на которой строилась игра, были не замедление времени и не акробатика (все это можно найти и в "Enter the Matrix", и в "Bloodrayne" и дохрена где еще), а постоянные переживания и саморефлексии главного героя.
  * ...Всё, что ты перечислил, можно очень хорошо реализовать с помощью уже упоминавшегося мною движка Source. Движок постоянно совершенствуется - то есть не нужно будет отвлекаться на программирование графического и физического моторов - за нас это будет делать несколько десятков профессионалов. Тем более, что через пару-тройку лет выйдет HifeLife-3, так что можно будет без труда портировать наработки со старого движка на новый. И, опять же, если всё-таки делать коммерческую игру, то за некоторое количество долларов можно выкупить его у разработчиков и издать как независимый проект. Как альтернативу "Source" можно рассматривать движок "Unreal-3", но последний ещё не вышел, так что первый вариант наиболее предпочтилен. Мотор "Doom-3" я не беру в расчёт, так как он очень плохо дружит с открытыми пространствами, терраморфингом и физикой.
  * ...Дум-3 с открытыми пространствами отлично дружит. При хорошей оптимизации уровня, можно было бы хоть HL2 портировать и никаких тормозов не будет. Если сильно напрягусь, могу найти видео, где сделан полноценный квартал из нескольких домов, причем каждый дом - не просто сплошное строение, а с комнатами, прозрачными стеклами, объектами внутри и хуевой кучей текстур. Дум-3 в сравнении с Source плох лишь тем, что в Source физика сделана зрелищной, а в D3 - более-менее натуральной.
  * ...Ребята, я, конечно, полный лох по вашим темам, и не знаю, что такое "PDA-логи" и "геомодификация". Тут ваше кун-фу круче моего, но, мне кажется, нарисовать грамотный качественный мульт проще, или я ошибаюсь? А на его основе (и финансовой в том числе) можно приступить к игрухе. Кроме того, откатаете всю делягу с авторскими правами, надеюсь, вы про это не забываете, тот еще геморрой.
  * ...Асатру - что такое? - Скандинавское язычество. Один, Тор и т.п.
  * ...Эсесовских фуражек в секс-шопах случаем не покупаете?
  * ...Вот эту фразу рекомендую выделить жирным шрифтом: сильное антирусское государство для националистов намного хуже либерализма. (http://yarowrath.livejournal.com/)
  * ...В коконе Советского Союза вызревала Российская Федерация. А в коконе Российской Империи с её презрением к русской жизни и пресмыканием перед инородцами вызревала Совдепия с её "национальной политикой", которая, несмотря на всю ужасность, отличалась от дореволюционной лишь масштабами. "Покорив враждебные племена, мы, вместо того чтобы взять с них дань, сами начали платить им дань, каковая под разными видами выплачивается досель. Инородческие окраины наши, вместо того чтобы приносить доход, вызывают огромные расходы. Рамка поглощает картину, окраины поглощают постепенно центр... Англичане, покорив Индию, питались ею, а мы, покорив наши окраины, отдали себя им на съедение. Мы поставили Россию в роль обширной колонии для покоренных инородцев - и удивляемся, что Россия гибнет!" Это было написано не в Россиянии и не в Совке, а в "благополучные" времена Российской Империи!
  * ...В этих условиях цепляться за замшелую догму "патриотизма", придуманную для нас евреем Шафиром, служившим при дворе Петра Первого, есть не просто глупость, а откровенный суицид.
  * ...У нас вся страна занимается тем, что живет фантазиями. "Давайте представим, что мы не в говне, а в шоколаде. Представьте сегодня, а завтра так и будет". Хуй! Не будет! Надо не представлять себя Штирлицем в гестапо, когда идешь подписывать очередное разрешение у чиновников, а вспомнить, что ты хозяин здесь, а не враг. Что это все кругом твое. Сидит в кабинете чиновник-пидор? Пшел отсюда, говно! Сопротивляешься? Получи пером под левую лопатку! Начальник задержал зарплату? Иди и выбей глаз гниде. Пусть в следующий раз платит вовремя.
  * ...В Московской патриархии евреев, как говорят, уже больше половины. Русское православие не виновато в том, что под властью оккупантов в церковь допускаются жиды, а они, нечисть такая, пачкают Веру. А непросвящённый человек удивляется, почему РПЦ торгует "сигаретами и алкоголем".
  * ...Социализм - это тоже жидовское изобретение. Его смысл в тотальном контроле людей. Социализм полностью противоположен сословному и духовному строю России. Сейчас жиды пошли дальше и называют социализм либерализмом, чтобы обмануть народ новым словом. Смысл в том, что с течением времени все сферы жизни будут зарегулированы законами и предписаниями, с тотальным контролем над человеком.
  * ...Посмотрите на прожидовлённую мэрию, с иудеем Прониным в "органах". На Кремль посмотрите. На психологию жида тоже нелишне обратить внимание.
  * ...Единственный способ "отделить Чечню" - это выслать чечен нафиг. Вон - турок-месхетинцев приняли в США, там местный народ имеет оружие и, если эти турки будут буянить - их в порядке самозащиты перестреляют.
  * ...Коррупция заменила собой конкуренцию.
  * ...Приватизация, в целом явление благотворное, в ряде случаев делалась по странным схемам, и конечно, очень трудно и практически невозможно никому объяснить, чем были залоговые аукционы. Ясно, как кто-то справедливо заметил, это было назначение группы товарищей миллиардерами, то есть вас вызывали и говорили: "Ты назначаешься миллиардером". В федеративных отношениях царил хаос. Например, конституцией Республики Тыва закреплялось право этой республики выйти из состава Российской Федерации. Некоторые субъекты определяли себя как суверенные государства, ассоциированные с Российской Федерацией. Так было в очень многих случаях. Об экзотических экономических местных законах, странных экономических моделях на местах тоже много смешного можно рассказать. Нигде федеральный закон не считался выше, чем региональный. Апофеоз центробежных настроений - мятеж в Чеченской Республике, поднятый шайкой уголовников, который привел к большим страданиям самого чеченского народа прежде всего и позорной хасавюртовской капитуляции. Согласно хасавюртовскому соглашению определение статуса Чеченской Республики откладывалось на несколько лет. То есть на вопрос о том, входит ли Чеченская Республика в состав России, вы не могли дать утвердительный ответ. Что это, как не нарушение территориальной целостности России? Внешние заимствования, оправдать масштаб которых очень трудно даже сейчас. И даже издалека уже анализируя, почему так много занимали, и зачем занимали, и зачем были нужны краткосрочные и столь дорогие заимствования, непонятно. Но зато приходилось ежегодно утверждать наш федеральный бюджет в МВФ. Фактически страна была на грани потери государственного суверенитета. Если то, что я описал, есть демократия и если это есть свободное и справедливое общество, то что же такое тогда Содом и что в таком случае Гоморра? (В. Сурков)
  * ...Но свободой в нормальном, цивилизованном смысле слова считаться такое свинство, конечно, не могло. И такой режим не был жизнеспособным, он был обречен. Но дилемма была простая - либо олигархия, обрушиваясь, утащит за собой весь народ и всю Россию, и мы утонем все вместе, либо она все-таки пройдет как болезнь роста и отслоится, и страна пойдет нормальной дорогой. Могло показаться, что Россия уже кончается, что то, что мы видим, - это просто затянувшаяся агония советской системы. В общем, стоял вопрос - быть или не быть. Россия, как всегда свойственно российскому народу, ответила: "Быть!" И ответила, в том числе, путем выборов - Президентом был избран Владимир Владимирович Путин и, собственно, он был должен заниматься нормализацией ситуации в стране.
  * ...Было предложено платить налоги. Все мы знаем об освобожденных от налогов фирмах, где работали 50 инвалидов, и через которые проходила вся выручка крупнейших нефтяных компаний. Было указано на недопустимость. Это что? Какое-то подавление бизнеса? Всем известен другой скандал с крупной нефтяной фирмой. Оказывается, они добывали на просторах Сибири не нефть, а скважинную жидкость, которая чудесным образом становилась нефтью, доходя до НПЗ. В чем здесь проблема? Кто здесь прав, а кто виноват? Подобный элементарный вопрос в любой стране мира был бы решен беспощадным, жестким образом, потому что, добывая нефть, не надо всем рассказывать, что ты добываешь скважинную жидкость. А надо говорить: "Я добываю нефть", - и честно платить налоги. Потому что в нашей стране живут еще 140 миллионов человек, у которых нет нефтяной скважины во дворе и которым тоже надо деньги зарабатывать.
  * ...Судьба средств массовой информации обильно оплакана мировым сообществом. Напоминаю, Первый канал всегда, и в 90-е годы тоже, был каналом, в котором был контрольный пакет государства. Те, кто влиял на его политику откуда-то со стороны, делали это незаконным образом. Как был этот канал государственным, так он им и остался. Он никогда не был ни общественным, ни частным. В чем здесь проблема, тоже непонятно. Еще один известный частный канал набрал у государственных компаний кредитов больше, чем его собственная капитализация, и возвращать их не собирался. Ему сказали: "Либо верни кредит, либо поступай в распоряжение кредитора." Нормальная рыночная практика, абсолютно понятная, та, которую невозможно оспорить. Что в этом решении политического? Политическим решением было бы, напротив, оставить канал в той ситуации, в которой он, называя себя рыночной структурой, вел бы себя нерыночным образом. Не возвращать долги - это противоречит законам. Если ты их не вернул, поступай в распоряжение кредитора. Если кредитором оказалась государственная структура, ну что ж, у государства он кредитовался, потому что никакой частный банк не дал бы этой фирме кредитов больше, чем размер ее собственной капитализации. Только государство в минуты своего олигархического безумия могло это сделать. Вот и все! В чем здесь проблема? Где здесь свобода слова? И где здесь несправедливость?
  * ...Есть такое явление - глобализация. Сейчас говорят, что национальное государство устарело, оно слишком большое, чтобы решать маленькие задачи, и слишком маленькое, чтобы решать большие задачи. Есть такое модное рассуждение. Действительно, в процессы глобализации - обмен технологиями, товарами, всеобщий открытый рынок - вовлечены волей или неволей в той или иной степени все народы мира. Но не надо при этом думать, что это такой новый коммунизм. Выгоды от глобализации распределяются неравномерно. Не хочу сказать, что они распределяются несправедливо, хотя многие думают так, но они неравномерно распределяются.
  * ...Купить проще, чем убить. Национальный долг, как форма оккупации, надежнее воинского гарнизона.
  * ...когда нам говорят, что суверенитет - вещь устаревшая, как и национальное государство, мы должны все-таки задуматься, а не разводят ли нас. Быть самостоятельной нацией для начала просто выгодно. Если мы не будем управлять собой сами, а передоверим это все, так сказать, транснациональным компаниям, мощным неправительственным благотворительным организациям, которые спят и видят, как бы нас похитрее благотворить и подороже облагодетельствовать, делать им больше нечего... Мне кажется, что в такой ситуации нам будут оставлять на жизнь столько, сколько считают нужным они, а не столько, сколько бы хотели оставить у себя мы. Один известный политолог удачно сказал, что из нас хотели бы сделать службу безопасности по охране их трубопровода, проходящего по нашей территории. Думаю, в целом это так. Это не значит, что они враги. Нет, они конкуренты. Вот тут, я вижу, бизнесмены есть, они знают, что это такое. Ничего личного. Просто разденут до последних ботинок, политкорректно, при всем уважении. Это нормально. Мы должны к этому спокойно относиться и не обижаться ни на кого. Надо просто самим быть конкурентоспособными.
  * ...Рентабельность демократии не для всех пока очевидна. Она должна быть выгодна ее гражданам в самом прямом смысле слова. Она должна обеспечивать получение гражданами материальных благ, зарабатывание денег и так далее. Нашей демократии еще предстоит доказывать свою эффективность в этом направлении.
  * ...Что касается средств связи, то только прямое участие российских компаний в создании глобальных информационных сетей сможет обеспечить место России в приличном обществе. От этого зависит наш суверенитет, и кто мы в мировой паутине - пауки или мухи.
  * ...В некоторых отраслях ради сохранения суверенитета необходимо преимущественное влияние национального капитала. Национальный - не обязательно государственный. Но ТЭК, стратегические коммуникации, финансовая система, оборонная сфера должны быть преимущественно российскими. Остальные отрасли нужно открывать по максимуму для зарубежных инвестиций, для глубокой модернизации. Мы должны стремиться к участию в глобальной экономике в составе новых мультинациональных корпораций. Именно многонациональных, а не транс-, сверх-, над- и вненациональных. Экономическое будущее не в исчезновении великих наций, а в их сотрудничестве.
  * ...Сложилась такая психология, что называется "оффшорная аристократия": вроде хозяева жизни, но при этом они видят свое будущее, будущее своих детей не в России. Один из них написал: "Мы воспринимали Россию, как зону свободной охоты". Промысел такой. "А сейчас поеду на плантацию, как там они?" И дело не в том, что он имеет счета в оффшорах, пусть имеет. Но живет он ментально не здесь, не в России, и держаться за нее такие люди не будут, и заботиться о ней тоже не будут. То есть у них не только деньги в оффшоре, но и голова там же.
  * ...Здесь нужно сотрудничество бизнеса и остальной и большей части общества. Я специально не говорю "государство". Государство - это способ самоорганизации общества. Когда говорят о противоречиях бизнеса и государства, это глубочайшее заблуждение. У бизнеса противоречия с обществом, потому что чиновник воспринимает сигналы от общества. Не только у чиновника претензии. Эти претензии распространены более широко. В этом ничего хорошего на самом деле нет, потому что если отношения между богатыми и не очень богатыми людьми в нашей стране не нормализуются, у нее нет будущего.
  * ...Трансформировав оффшорную аристократию в национальную буржуазию и постсоветскую бюрократию в современную, успешную, гибкую бюрократию, общество может быть спокойными за будущее нашей страны. Здесь требуются нелинейные подходы и долгосрочные усилия по созданию в России атмосферы сотрудничества и стремления к успеху.
  * ...Систему образования надо развивать, четче ориентировать и, что очень важно, она должна воспроизводить национально ориентированную элиту. У нас же в некоторые вузы зайдешь - там такое услышишь на лекциях о России, там какие-то просто, с позволения сказать, неправительственные организации, а не преподаватели работают, которые, кажется, вот только что деньги пошли из какого-нибудь посольства взяли.
  * ...Итак, если мы решим все эти задачи, Россия, на мой взгляд, станет суверенной демократией. То есть выйдет на путь устойчивого развития. Будет экономически процветающей, политически стабильной, высококультурной. Будет иметь доступ к рычагам влияния на мировую политику. Будет свободной нацией, совместно с другими свободными нациями формирующей справедливый миропорядок.
  * ...Кто мешает тому, кто идет вперед? Тот, кто идет назад.
  * ...У нас есть политическая сила, которая предлагает нам сделать шаг назад. Я бы назвал ее партией олигархического реванша. Не нужно забывать, что в 90-е годы при всем том бардаке, который существовал, очень многие политики, массу которых мы наблюдаем и сейчас в активной политической жизни, жили на самом деле очень хорошо. Те, кто называл себя либералами, что-то бесконечно там делили. А те, кто называл себя державниками, сидели в парламенте, имея большинство, и тоже себя неплохо чувствовали. Был такой удивительный симбиоз. Между ними вроде было много противоречий, но при этом все они были как бы в доле, потому что оппозиция получала свою статусную ренту со всего происходящего, а правящий, но почему-то находящийся в меньшинстве отряд революционеров имел что-то свое. Естественно, у этих людей дикая ностальгия по тем временам. Приносили им деньги для решения различных вопросов. Ведь можно только представить, насколько упала капитализация некоторых партий, извините за грубость. Ведь раньше они влияли на решения, теперь, честно говоря, особо не влияют. Много мотивов у людей повернуть время вспять. Ностальгия.
  * ...Это говорит о том, что у них нет идеологии, у них есть только паранойя: они к власти хотят вернуться любой ценой. Или как один известный политический мусорщик и его соратники: то они призывают запретить все еврейские организации, то вдруг приглашают на работу евреев, чтобы вместе бороться с ксенофобией, а заодно борются с олигархами на деньги олигархов. Так ты реши, за что ты борешься. Вот их идеология. Это не идеология, это цинизм, замешанный на страшной жажде порулить.
  * ...Если сохраняется хотя бы один шанс из ста, что в нашей стране ее недоброжелатели могут применить уличные технологии, мы должны быть готовы мирными, законными способами ответить им тем же. Улица должна быть наша и в Москве, и в других крупных городах. Не забывайте, что улица - это тоже метод политической борьбы в виде мирных демонстраций, мирных шествий, и такое право гарантируется нашей Конституцией. Так что чаще бывайте на свежем воздухе. Полезно, уверяю вас.
  * ...Т.е. если русский парень где-нибудь в Финляндии или там в Австрии трахнет всяко и разно местную девушку и набьет морду ее хахалю, то русская диаспора должна его вытаскивать вплоть до поджога полицейского участка и массовой драки с ножами и арматурой? Нахуй-нахуй.
  * ...Вот азиопа и вылезла.
  * ...Голем в отсутствии внешнего давления работает сугубо на самого себя. Национализм титульной нации - это прежде всего механизм контроля большинства над властью.
  * ...Нынешняя Россияния - это просто недобитый совок, государство антирусское, оккупационное.
  * ...И вот, сидит с голой жопой дядя Вася в дырявых тапочках, упер головогрудь в тель-авизор, слушает Глейбу Магендавидыча или какого-нибудь шабес-Караулова. А Глейба ему с экрана: "защищаем национальные интересы... наша страна... цены на наш газ... ура, товарищи!" Дядя Вася не понимает, что Глейба понимает под словами "наш газ" (а газ-таки действительно их), но словосочетание "ура, товарищи!" действует на него безотказно (этого "трояна" в него заложили еще в совке), и он, подтянув рейтузы, бежит к компьютеру строчить для ЖЖ статью о том, как Глейба Магендавидыч защищает национальные интересы (не уточняя, правда, национальные интересы какой нации защищает товарищ Глейба).
  * ...Россиянский ZOG намного хуже НАТОвского (простой пример: в Германии чурки - прислуга для белых, в Россиянии белые - прислуга для чурок; про уровень смертности и степень богатства наций я и не заикаюсь), так зачем же болеть за россиянских "молдаван" в их конфликте с НАТО и ЕС? Кто бы ни победил, мы проиграем! Поэтому не надо тратить сил на эти разборки. Если "молдаване" хотят сохранить Федерацию - пусть сами ее и защищают.
  * ...Короче - не надо дергаться из крайности в крайность. Разборки между Россиянией и Окраиной, между Евразией и Атлантидой - это их личные разборки, которые нас не должны заботить. Отбивайте жизненное пространство: для себя лично, для своей семьи, для своих друзей и соратников. Налаживайте связи. Прочищайте мозги соплеменникам (в первую очередь - молодежи, у совковых "дядь Вась" мозги уже засраны). Готовьте почву. И купите, наконец, оружие.
  * ...Россия уже давно национальное русское государство по населению - 85% русских ныне в РФ. И не нужно городить какой-то русский сепаратизм, а надо просто брать власть в свои руки по всей стране.
  * ...Единственная альтернатива сепарации - геноцид.
  * ...Про нефть и газ вообще отдельная песня. При Советах на нефтедоллары содержали огромную армию, да ещё помогали всяким зарубежным коммунистическим "друзьям". Сейчас добыча увеличилась, количество "друзей" (в том числе из соседних республик) сократилось, и что мы имеем? Цены на нефть повышаются, но система выстроена таким образом, что нам же от этого хуже!
  * ...Кто не является субъектом экспансии, является ее объектом. Мы выбираем первое. Как и вы, надеюсь.
  * ...Выражением этого поиска является учение о недвойственности (Адвайта), суть которого - растворение иллюзии отдельности и осознание единства через проявления этой отдельности, что приводит к иному энергетическому и эмоциональному измерению жизни.
  * ...Бахаи считают, что существует одна вечная и постоянно прогрессирующая религия - вера в единого Бога, знание божественных истин и законов, постепенно раскрываемое Богом перед человечеством по мере его развития. Каждое откровение посланников Бога (таких как Авраам, Моисей, Зороастр, Кришна, Будда, Христос, Мухаммад, Баб и Бахаулла) является развитием предыдущего и закладывает основу для последующего проявления Божественного знания. Итак, различные религии являются последовательными главами книги религии, написанной Творцом. Внешняя их форма меняется, но внутренняя духовная суть остается неизменной, только полнее раскрывается в каждом откровении...
  * ...Ваш пост звучит как "я гетеросексуал, но хуй сосать люблю".
  * ...Слово "россияне" ввел в оборот ельцинский еврей Эмиль Абрамович Паин (он же отменил графу "национальность" в паспорте).
  * ...А ведь практически любая страна мира, от Англии до Японии, когда-либо выгоняла евреев взашей. И ничего - живы пока и японцы, и англичане. Более того - именно после изгнания евреев, назначенных американцами, и началось т.н. "японское чудо". В Японии, кстати, запрет на занимание евреями руководящих постов действует до сих пор, а "Протоколы Сионских Мудрецов" входят в состав рекомендуемой литературы.
  * ...То, что "строят" Проханов и К - это скотобаза, а не Империя. И как мне кажется, их главная задача - дискредитировать понятие Империи своим проплаченным шутовством. И Голышев со своим сепаратизмом - другая крайность всё той же идиотии. И перед нами налицо ложный выбор - быть убиту или повешену. Тьфу.
  * ...Первопричина не диаспоры. Просто так диаспора не появляется. Как раз чиновники (не в смысле оформляющий липовую регистрацию инспектор, а те, "менеджеры РФ") привезли к нам "гостей". Для своих целей. А перед нами включают дурака, изображая "беззащитность" и "неспособность" перед "кавказской угрозой". Всё это (в том числе и "национально-патриотические" напевы дугиных/голышевых) последовательная реализация стратегических планов настоящей власти.
  * ...На локальном уровне выкорчёвывать надо диаспоры, а на глобальном - менеджеров.
  * ...Какие могут быть претензии к еврею Иисусу? Он не заставлял русских принимать христианство. Чему конкретно он учил, сейчас не узнать. Просто оказалось, что отдельные моменты его (или даже не его?) учения оказались очень выгодны для властей (любовь-покорность). Вот и слепил император Константин из идей катакомбных затворников и заговорщиков удобную для империи идеологию. А позже она была перенесена на русскую почву. С другой стороны, не всё в христианстве плохо - какие-то вещи очень полезны, например: трезвение, самоконтроль. Они позволяют действовать эффективнее.
  * ...Враг сидит не только в Кремле и правительственных особняках, с охраной и за толстыми стенами - он рядом, торгует арбузами в соседнем переулке, рубит столетний парк напротив твоего дома, за мятый нал сдает подвал твоего подъезда тем, кто завтра взорвет тебя и твою семью спящими, напялив серую форму, грабит и гоняет от метро русских бабушек с подмосковной редиской и подобострастно принимает засаленную пятихатку от производителя шаурмы из лай-барана. Купи хороший нож, сейчас это легко. Выкупи у соседа-алкаша древнюю "тулку", обрежь стволы и приклад, почисть и смажь. Выбери место и время, выследи и убей. "Нас всех когда-нибудь укокошат" (с), так пускай лучше за дело, а не за "пудака", и оплевываясь кровью на бетонном полу СИЗО, лучше вспоминать не трепыхающийся на ветру плакат с пошлой "крамолой", забытый на завтра "информповод", а последний ужас в глазах мразоты, еще вчера мучившей русских людей - это даст силы выжить, и победить. Побеждает тот, кому ничего не нужно, кроме самой победы, естественно. Нас, нормальных, честных и сильных русских, больше - если каждый убьет врага, война кончится. Власть - удел сильных. Если тех, кто схватился за ножи и обрезы будет много, самый сильный, смелый и хитрый из них будет сидеть в Кремле, вычистив оттуда пудаков. P.S. А криминальная хроника - это отличный пиар, причем бесплатный. Для тех, кто понимает.
  * ...Русских втаптывают в землю, дают русскому полтора года за самооборону от взбесившегося айзера и год поселений узбеку за развратные действия в отношении семилетней русской девочки. Я ментам не верю, равно как и властям...
  * ...А если вы не живёте, то вам и не умирать (с).
  * ...Искать нужно не русских, а врагов русских. Врагов, понимаете? Это не обозначение национальности, это сложная общность, в которой и русские участвуют. Вот это образование и называется условно нерусью. Задача различения русских и нерусских не стоит, стоит задача различения друзей и врагов.
  * ...Кстати, еще никто не высказал мысль, что "Пионер" и Д.Е. Галковский одно и то же лицо. - Было! Носился с этой идеей некто vchk, даже подвергал тексты galkovsky и pioneer_lj частотному анализу на самопальной проге и на основании этого сделал выводы, что это одно лицо. Ничто не вечно под Луной!
  * ...Россияния: Перезагрузка.
  * ...Или кто-то думает, что ситуацию спасут сержанты-контрактники? Напомним: сегодня, в мирное время, солдатики с Кавказа бьют офицерам морды, насилуют их жен. А начнется война?
  * ...от этого роман желтеет...
  * ...Гете писал: "Грядущие события отбрасывают свои тени назад".
  * ...Жил-был лесник в густом, густейшем лесу, солнце туда проникало только клочьями, а от звука охотничьих рогов становилось страшно. Дом лесника стоял там, где было глуше всего. Лесник поутру уехал из дому и маленькой дочке наказал никуда не выходить - это был день особый, о котором нужно было помнить и в который нужно было всего опасаться. Девочка наказ забыла и пошла к темному озеру неподалеку, обсаженному растрепанными ивами. Она села против озера, обратилась к нему, а оттуда стали выглядывать незнакомые бородатые лица. Деревья зашумели, и закипела вода. Казалось, будто там закричали лягушки, и три окровавленных - все в крови - руки высунулись, и каждая показала покрасневшим пальцем на девочку.
  * ...Обязательные зодческие работы готовятся учениками перед посвящением в градус подмастерья, и подмастерьями при переходе в градус мастера. Подмастерья и ученики выбирают темы зодческих работ по согласованию с Досточтимым мастером (руководителем ложи), мастера более свободны в выборе тем работ. Они могут выбирать их самостоятельно. Как правило, зодческие работы носят абстрактно-философский характер. Первый раз зодческие работы оглашаются на собраниях ложи во время ритуальных работ. В случае, если текст работы не содержит масонской тайны, он может быть впоследствии опубликован. Подмастерья и мастера оглашают свои работы самостоятельно. Зодческие работы учеников оглашает оратор масонской ложи.
  * ...Литера "G" - это германская транслитерация древнееврейской буквы "йод" и греческой "тау", первых букв имени Всевечного на этих языках. Она означает не только "Бог" (God), но и "Геометрия", поскольку данная наука неимоверно важна для масонов.
  * ...Пароли (проходные слова) - необходимая и неотъемлемая часть ритуала и основа организационной структуры Братства. Каждая степень посвящения обладает собственным паролем, состоящим из обязательного Священного Слова и (иногда) добавочного Проходного Слова. По легенде, Мастер Хирам использовал систему паролей для того, чтобы работники, участвовавшие в строительстве Соломонова Храма, получали заработную плату в зависимости от своей квалификации. Пароль определенной степени сообщается масону Досточтимым Мастером в ходе церемонии посвящения в эту степень.
  * ...Есть такой чудный жанр - "эзотерический роман". Родословная его уходит корнями своими в благословенные конец XIX - начало XX вв., в опиумокурильни и кафешантаны лё Монма-а-агтга и лё Кагтье Ляти-и-ина, в прекраснодушную эпоху повальной метафизизации творческой интеллигенции, интоксицированного творчества импрессионистов, рождения, дробления и умирания бесчисленный тайных обществ, вроде "Золотой Зари" и семи или восьми "Орденов Света", концертирующих по миру Блаватской и Штайнера, эпоху экзальтированных великосветских роковух, как у Тэффи, вечно ожидающих посылки цианистого кали, который им вот-вот пришлют из Бомбея. Собственно, этими дамами, да еще бледными кокаинными содомитами, и писалась данная продукция, изрядно во время оно наводнявшая книжный рынок.
  * ...Теперь припомним, что могучий и гордый Саакашвили всего лишь американская марионетка, мелкий служащий фонда Сороса. Да, да, президент независимой Грузии, а также его министры и многие госслужащие вполне открыто получают содержание от американских благотворительных фондов. О таком простодушии даже в Африке не слышали.
  * ...Начиная с 1917 года, для советской власти характерны яркие этнические периоды: еврейско-армянский (примерно до конца 30-х), грузинский (Сталинско-Бериевский) и украинский (начиная с Хрущёва и до конца СССР). В каждую эпоху в советской элите доминировала соответствующая этническая группа. Причем смена этнической доминаты происходила не путём вытеснения, но наслаивания. Так что каждая этническая группа, теряя первенство, вполне сохраняла корни влияния в советской элите. То есть в Москве осели влиятельные цекистские, чекистские, министерские, интеллигентские и прочие этнические элитные династии, занимающие важные руководящие посты в разных сферах и обладающие значительными административными ресурсами. Этим объяснятся странные, мягко говоря, далёкие от государственного прагматизма отношения РФ с Украиной, Арменией и Грузией. Фактически и после распада СССР РФ осталась донором для бывших советских республик. Не будет большим преувеличением сказать, что Киев, Ереван и Тбилиси суть коллективная метрополия для Многонациональной РФ. Ну а евреи - традиционный цемент многонациональной элиты РФ. Некоторым самостоятельным влиянием обладает азербайджанская мафия, но она в советской истории никогда не достигала гегемонии (её вершина - член Политбюро Гейдар Алиев). Альтруистическая политика РФ в отношении остальных советских республик больше объясняется общей антирусской идеологической солидарностью правящими в Москве Многонациональными кланами.
  * ...В сталинско-бериевский период грузины находились на положении привилегированной нации, поставляли руководящие кадры в Москву, для НКВД преимущественно. После "разоблачения культа личности" грузин наверху серьёзно потеснили, но национальные привилегии в значительной мере они сохранили. Для иллюстрации напомню, что Грузия фактически не проводила коллективизацию (русским эта большевицкая затея стоила миллионов жизней). Грузинский крестьянин всегда имел в собственности значительный участок земли и получал с него изрядный доход. Где-то мелькали данные, что в грузинском колхозе, который существовал скорее формально, оплата трудодня была установлена в 15 раз выше, чем в РСФСР. В целом бессмысленную и дикую грузинскую интеллигенцию за уши тянули к академическим вершинам, малограмотным грузинским интеллигентам фабриковали авторитет выдающихся деятелей культуры. В советской Грузии встречались чуть ли ни целые селения малограмотных докторов и кандидатов разнообразных наук. Мало того, в среде советской гуманитарной интеллигенции было принято заискивать перед грузинской интеллигенцией. Сейчас смешно сказать, грузины высоко котировались как древний и чрезвычайно культурный народ. В конце 80-х случился громкий скандал, грузинская интеллигенция протестовала против публикации рассказа В. Астафьева "Ловля пескарей в Грузии". Тогда в стране стало посвободнее, и русский писатель простодушно рассказал о том культурологическом шоке, который он испытал от посещения Грузии. Природные грузины оказались варварским азиатским племенем, но более всего Виктора Астафьева изумила та животная национальная ненависть, которую грузины дружно испытывают к своему кормильцу и благодетелю - русскому народу.
  * ...И поныне правоохранительная система РФ слабо препятствует грузинским этническим группировкам, в Грузии уже появились целые селения, которые специализируются на той или иной криминальной деятельности в России. Как говорят в Грузии, "воровать в России надо, а дома - людям помогать".
  * ...Жизнь сурово наказала грузин за подлость и неблагодарность. Однако ничуть не исправила нравы этого глупого и вероломного народа. В 90-е годы чуть ли не треть дееспособного грузинского населения отбыла добывать пропитание в ненавистную Россию. Грузины выжили лишь потому, что их приютила преданная ими Россия (два года назад Саакашвили публично благодарил Россию за спасение многих грузин буквально от голодной смерти). И что же? Даже домогающиеся российского гражданства грузины вовсе не считают для себя нужным быть лояльными государственным интересам России, и вполне открыто ненавидят русский народ.
  * ...Однако следует учесть, что санкции России против Грузии хотя и имеют полезное воспитательное значение, но не имеют решающего значения. Сама по себе Грузия - это не проблема для России. Эффективны лишь действия против грузинской мафии в Москве.
  * ...Нелишне напомнить, что ЦРУ практиковало политические убийства, держало специальный отдел убийств или как его именовали эзоповым языком - "лишения качества". Оно готовило покушения на Кастро и де Голля, убило испанского премьера Бланко, с помощью содержавшихся секретными службами "красных бригад" расправилось с Альдо Моро, сторонником широкого народного консенсуса в Италии. В Италии массовые убийства устраивались в банках, на железных дорогах, в ходе молодежных выступлений. Эксцессы должны были подготовить то, что удалось осуществить в Греции, где к власти пришли фашисты - агенты ЦРУ полковники Пападопулос и Паттакос. Планировался "черный пояс" повсюду на юге Средиземноморья, от Португалии Салазара и Испании Франко до Греции, Италии и Франции. План НАТО в отношении фашизации союзников и вмешательства вооруженных сил США и Англии называется "Стэй бихайнд" ("Стой за спиной"), но итальянцы переименовали его в "Гладио", т.е. короткий меч гладиатора, который удобно втыкать в живот в ближнем бою. В числе жертв этой практики терроризма можно назвать Че Гевару, президента Чили Альенде, президентов Панамы Кантеру и Торрихоса. Президента Эквадора Агилеру, президента Боливии Торреса, архиепископа Сальвадора Ромеро, премьер-министра Конго Лумумбу, Кабрала и Мондлане, лидеров национально-освободительного движения в Гвинее и Мозамбике, президента Ирака Касема, премьер-министра Шри Ланки Бандаранаике, президента Бангладеш Рахмана, президента Филиппин Магсайсая, марионетку Нго Динь Дьема во Вьетнаме (когда надоел), диктатора Доминиканской республики Трухильо. Они участвовали в свержении президента Индонезии Сукарно, покушении на Индиру Ганди. Мы уже не говорим о жертвах расстрелов в Чили, той же Греции, Латинской Америке, но особенно во Вьетнаме (операция "Феникс" - 40 тысяч убитых), Камбодже, Лаосе, на Ближнем Востоке.
  * ...Хороший ответ, покерный: двойное повышение ставок.
  * ...Борьба меньшинств с обществом есть борьба женского с мужским. Копия семейных отношений.
  * ...Я же не специалист, чтобы охватывать взглядом "всю картину", и не филолог, чтобы сравнивать между собой рифмы "кони - в райкоме" и "БУ - ЦУ", не настолько политик, чтобы оценить разницу глобальности проблем "еврейская мамочка" версус "КГБ", и не в том смысле националист, чтобы дерьмо нахваливать, а хорошее ругать.
  * ...Тукмаков приходит на "Красную площадь", чтобы напитаться иудоинфернальными силами. Он сам признавался.
  * ...Едорасы что-то совсем совесть потеряли.
  * ...Психологам давно известно, что ненависть - всего лишь частный случай любви. И, как давно уж отмечено не нами, "противоположность любви - не ненависть, а равнодушие".
  * ...Как-то наткнулся на один забавный вопрос-ответ в интервью, кажется, Татьяны Толстой, посвященном "смеси французского с нижегородским" у русскоязычных жителей Бруклина. Толстую спросили: почему Набоков никогда не позволял себе смешивать в речи русский и английский? Она ответила хорошо: просто Набоков в совершенстве знал оба языка...
  * ...При всех проблемах чудище СРКН - лучший русскоязычный писатель второй половины ХХ - начала ХХI века, не считая Венедикта Ерофеева. И не потому, что "модный", а потому что это так. Если ты этого не понимаешь - значит, ты недостаточно квалифицированный читатель. Это не повод для самоубийства и вообще для страданий: для неквалифицированных читателей производится достаточное количество адаптированной под их уровень понимания литературы, в том числе и достаточно качественной.
  * ...Официант! Это, простите что: чай или кофе? - А вы сами не можете отличить? - Вы знаете, не могу! - Ну тогда какая вам разница?
  * ...Вот за что я люблю биржу и уважаю людей, кто на ней работает, что там все бла-бла-бла надо в итоге трансформировать в sell или buy. Таким образом человек отвечает за свой выбор своими деньгами. Журналисту не в пример легче - он за свои бла-бла-бла не отвечает ничем.
  * ...Действовать можно экономическими, политическими и военными методами. Политическими - поздно. Военными - рано. Экономическими - в самый раз.
  * ...Отношения России и Грузии - один к одному повторение отношений США и Кубы. И там и там ребята не от большого ума вдруг не захотели быть всесоюзной здравницей, куда "с материка" приезжают оставить побольше денег. И там и там молодой и не особо умный лидер, и там и там поддержка с "другого полюса". Что, в конце концов, сделала Америка? Правильно: да ну вас нафиг, жрите сами свои бананы (читай - мандарины). Вот вам эмбарго, вот вам блокада. Мы без ваших сигар и рома (читай - без вина и боржома) обойдемся. А вы попробуйте обойтись без нас. Кубинцев готовы видеть у себя только в виде беженцев. Да, наши военные базы остаются на вашей территории по-любому. Кубе на протяжении десятков лет помогал СССР. Помогал не по политическим (и уж тем более не по экономическим), а по идеологическим причинам. Куба выжила только благодаря этому. Кто и зачем будет помогать Грузии?
  * ...козлы консе-рвотные...
  * ...Говорят, что участники расстрела Белого дома в 93 году долго не пожили, почти все сгорели при штурме Грозного в декабре 94-го... Кара Божья, судьба?
  * ...Почти все члены ООН по своему конституционному устройству являются национальными государствами. Российская Федерация, 83% населения которой составляют русские, по международным стандартам является в основном мононациональным государством. В подтверждение этого сошлемся на некоторые конституции зарубежных стран. Так, испанцы составляют около двух третей населения своей страны, но в "Конституции Королевства Испании" (1978 г.) есть такие слова: "Испанский народ утвердил следующую конституцию... Испанская нация, желая установить справедливость, свободу и безопасность и обеспечить благополучие всех.." В Конституции Французской Республики подчеркивается: "французский народ одобрил", "французский народ торжественно провозглашает". Во Франции, как известно, живут более миллиона бретонцев, миллионы выходцев из мусульманских стран и т.д. В Конституции ФРГ так же последовательно проводится национально-государственное начало: "Немецкий народ в силу своей учредительной власти дал себе настоящий Основной закон", он "действует для всего немецкого народа... Ни один немец не может быть выдан иностранному государству". В нынешней Конституции РФ о русской нации даже не упоминается. Здесь допущена большая несправедливость по отношению к великому народу, внесшему громадный вклад в мировую культуру, науку, освоение космоса, разгром фашизма, ликвидацию на Земле прямого колониального господства. Весь многовековой исторический опыт убедительно показал, что широта натуры русского народа, его государственный инстинкт послужили главным фактором образования самого большого по территории государства планеты, охватившего к началу XX века более 22 млн. кв. км. Снижение же государствообразующей роли русского народа под предлогом "суверенизации" привело к распаду великой страны, невиданным страданиям ее народов, громадным человеческим, материальным, территориальным потерям.
  * ...Кто же сегодня играет столь почётную роль в политическом кабаре? Оказывается, её играют "президенты" "независимых" "государств" типа Белоруссии и Казахстана. С каждым днем мы все сильнее слышим песни о "едином экономическом пространстве", об "интеграции" и прочих очень патриотических деяниях. Естественно, у национал-чандалы просто слов нет от радости. Как же - уж не замаячил ли вдали призрак восстановления СССР (в народе именующегося Сам Срал - Сам Расхлёбывай), а то и даже Российской Империи?
  * ...Ни для кого не секрет, что в современной России существует небольшая, но крайне активная субкультура "жидоедов", сводящих все, что им не нравится, к деятельности небезызвестного народа скрипачей.
  * ...Если евреи видели в христианстве зловредную ересь, искаженную ветвь собственной религии, конкурента за власть над гоями, то неоязычники (а позднее - ариософы, ариогностики и сатанисты) видели в обеих религиях, пришедших с Востока, орудие подавления свободного, естественного языческого духа в интересах власть предержащих.
  * ...Господа культисты! Если вы не способны сами управлять своей энтропией - это придётся делать нам, фильтруя контент Сообщества и применяя карательные меры против особо злостных спаммеров.
  * ...За всё время своего существования в эфире, эта многоголосая бестолковая тусовка родила ровно одну здравую (с нашей точки зрения) и очевидную мысль: "русских обижают". В ответ на вопрос "что делать?" национал-патриоты разводят руками и непременно скашивают взор в сторону сегодняшних властителей РФ.
  * ...Самое, конечно, печальное, что эвакуированные машины увозят в какую-то слоновью жопу (в нашем случае - в Очаково), и вызволять их оттуда - не самое приятное занятие.
  * ...Если вор вынужден жить рядом с терпилами, то у него есть только одна принципиальная возможность избежать наказания - убить терпил. Никакие другие варианты не являются принципиальным решением проблемы, они лишь способны оттянуть время. Ну, конечно, можно обещать терпилам когда-нибудь в будущем исправиться и вернуть наворованное, объяснить - что богатство грех и печаль, что жизнь земная - суета, и пусть они лучше готовяться к жизни небесной, и, наконец, просто терроризировать терпил, угрожать расправой, если те потребует вернуть своё и т.п. и т.д., но рано или поздно терпилы (особенно если их более ста миллионов), так или иначе, призовут вора к ответу. Поэтому путиляндия сможет иметь будущее, только если ей удастся уничтожить собственный народ. Именно это является её основным интересом, именно это является её главной и долговременной целью.
  * ...Выскажусь словами хохмача Задорнова: "как можно бороться с Коммунистической Партией под её руководством?!" Какие, нах, программы, когда эти дикари уже лет 90 как правят Россией и владеют 100% всех её богатств, начиная от сибирской нефти и кончая пивом "Балтика".
  * ...Вот и весь майнкампф.
  * ...Немецкий народ пошел не за кровью и почвой, расовой войной и еврейским вопросом, землями на востоке и полой землей. Он пошел за колбасой и деньгами, все остальное - товары в нагрузку. Когда стало ясно, что колбаса закончилась и на нее скоро будет пущен сам Гитлер, немецкий народ резко потерял желание дохнуть за фатерлянд. Отсюда и отсутствие партизан, отсюда и послевоенный Берлин, переполненный борделями с арийскими шлюхами, отдававшимися за сигареты и мелочь кому попало. Честь и верность, ага.
  * ...Культура и менталитет русских не просто органично входят в арийский мир, русские чуть ли не единственный народ, который в историческую эпоху, т.е. задокументированную, продолжал на полном серьезе жить по арийским традициям. "Со своей земли умри, а не сходи", "Сам погибай, а товарища выручай", Воля одновременно как внутренняя сила и Воля как Свобода... Это все мы найдем у классических арийцев. И у русских.
  * ...Весь правый мэйнстрим Запада вырос из троцкистских сект - почитайте биографии тех же неоконов, все начинали троцкистами. В этом плане раздражающие всех "евреи-имперцы" вроде Малера - как раз нормализация, а не отклонение. Грубо говоря, что в США, что в ЕС правые - это условные "жиды", а левые - это условные "мусли". Именно условные, так как низкоранговые цветные не ограничиваются мусульманами, есть ещё негры, гуки, латиносы и т.д. Именно они в США являются электоральной базой либералов. Весь дискурс вокруг этого построен. Правые хотят оборонять государство Израиль; отсюда - приключения на Ближнем Востоке, война в Ираке и угрозы в сторону Ирана, антиисламизм и антифашизм. Левые, наоборот, симпатизируют арабам и персам, защищают меньшинства, борются с "сионистской агрессией" и, опять-таки, балуются антифашизмом. При этом леваки, как ни странно, тоже в основном евреи; цветные в их игре - только пешки. В этом нет противоречия, ибо генезис этих сил происходил в ходе послевоенного переустройства Европы и отражает борьбу Красной и Голубой Иудеи - двух победителей в войне против Европы. Вспомним, что и в Совке, и в Рашке, и в Пиндостане основные "борцы с сионизмом" - это евреи, так как сионизм - конкурирующая идеология.
  * ...Нормальных национальных партий в пределах Белого Мира нет. То есть есть, конечно, маргинальные партийки, но они на обочине политического процесса и, фактически, являются не политической силой, а субкультурой.
  * ...В психологии это называется "фиксация".
  * ...Это называется "неумение понимать прочитанное". Пост был про тождественность левого и правого дискурса, а также про роль маргиналов в истории. А ты там увидел только "евреев" и "жидов". Специально искал, что ли? Вот это и называется - "фиксация".
  * ...Именно так. У меня процентов семьдесят пропаганды направлено именно на возбуждение чувства стыда. - Да ты просто формируешь комплекс неполноценности. Твердя людям "вы рабы", свободными ты их не сделаешь.
  * ...Ещё одна фишка в том, что и раскольничье-бантустанский дискурс Штепы, Пожарского и Самира, и Рейх-Техно Яроврата, и холмогорские атомные руси - нереализуемые проекты. По той простой причине, что попытка их реализации вызовет: а) большое мочилово; б) пиздюли от "миротворцев"; в) столь большой психологический шок, что пытаться из выживших после идеологического Рагнарёка русских сделать хоть какую-то нацию будет невозможно.
  * ...Дело в том, что культуркампф Яроврата - не проект, предназначенный к реализации. Дискурсы эти существуют не как проекты государства, а как определённого рода "стимуляторы", впрыскиваемые в мозг нации. А проблема возникает там, где кое у кого отсутствуют представления о цивилизованной дискуссии, а начитанность в переводных книжках выдаётся за неимоверную работу, на которую притом почему-то пытаются поставить копирайт.
  * ...Дискурс Штепы - это "раскачка" сознания, берсеркизация населения. Штепу я ценю как "апостола ненависти" в мягкой форме. Он пропагандирует ненависть к центральной власти, но делает это мягко, гораздо мягче меня, Широпаева или Грушевского, что ему в плюс. Дискурс Холмогорова - это нечто противоположное, "патриотический транквилизатор", облегчающий упырям издевательство над русскими. Дискурс Яроврата - это укол правизны в мозги националистов, то есть та же раскачка, но в более узкой форме (я агитирую в основном в среде националистов и фашистов), зато намного более мощная.
  * ...На медийно-финансовом поле один еврей по эффективности стоит тысячи европейцев. Поэтому-то я и толкаю мысль, что это поле - явно лишнее.
  * ...Обратил внимание, почему я всегда вас называю именно "национал-либералы", а не "национал-демократы"? Демократия - это технология, либерализм - идеология.
  * ...Национал-либералы встречаются очень редко. Например, это я. А те, о которых вы говорите - это просто либералы, защищающие свою свободу и современную цивилизацию (очень неплохую, если прибавить расовые ценности).
  * ...В самом деле, если национализм - это демократическая тенденция, то почему же националисты так активно не приемлют современную демократию? Но противоречие здесь - кажущееся. Политические режимы современных США и Европы (а вслед за ними и России) только называются демократическими. На самом деле, в этих странах (и в России в том числе) осуществляется власть меньшинств: политических, национальных, сексуальных и пр. Поэтому всё логично, истинные демократы - националисты (сторонники власти титульной нации, власти большинства) борются против демократов фиктивных (самозванцев, представляющих те или иные меньшинства). Так что же, национал-социалисты, которые отрицают власть большинства, не являются националистами? По большому счёту - да, не являются. Причём отрицание принадлежности национал-социализма к националистическому движению исходит в первую очередь от самих националистов. Достаточно просто посмотреть на всех этих национал-капиталистов, национал-коммунистов, национал-демократов, национал-большевиков и прочих "национал-", чтобы убедиться в их схожести в одном важном для нас вопросе - резко отрицательном, если не враждебном, отношении к национал-социализму. Что же не устраивает националистов всех мастей в национал-социализме? А вот именно базовая национал-социалистическая установка на то, что меньшинство очень часто лучше и ценнее большинства. Разумеется, национал-социалисты желают счастья своему народу ничуть не менее "националистов вообще". Однако там, где националист говорит: "в новой России будет править русский народ", т.е. - большинство, последовательный национал-социалист утверждает: "в новой России будем править мы - национал-социалисты", т.е. - меньшинство. Национал-социализм невозможно понять и принять, не поняв и приняв идею элиты общества, имеющей абсолютное право на управление обществом.
  * ...Национал-социализм - это не просто стремление к власти во имя освобождения своего народа. Национал-социализм - это стремление в созданию нового типа человека, который будет по физиологическим, интеллектуальным и духовным параметрам многократно превосходить "просто человека" и, осуществляя свою власть, будет исходить в первую очередь из собственных интересов - интересов элитного меньшинства. Последовательный националист желает улучшения условий существования своей нации, последовательный национал-социалист - улучшения самой нации. Здесь и проходит барьер между национализмом и национал-социализмом. Вот именно это более всего ненавидят "националисты вообще" в национал-социалистах. Националисты "нутром чуют", что мы - национал-социалисты - не только не рассматриваем их как равных партнёров, но видим в них точно такие же объекты прагматического использования, как и любые другие общественные институты Системы, которая должна быть в конечном итоге уничтожена нами.
  * ...Внутри движения следует чётко проводить линию раздела между национал-социалистами и "националистами вообще". Что касается терминов "национал-патриоты", "нацисты", "неонацисты", то поскольку они созданы идеологическими врагами национал-социализма, их употребление просто недопустимо: ни в личном общении, ни, тем более, публично (в печати, на митингах и пр.).
  * ...Если у национал-социализма нет и не может быть какой-либо идеологической связи с мировоззрением кадетов, то идеология правых эсеров была провозвестницей русского фашизма. И не случайно, видимо, Адольф Гитлер в 1919 году, ещё до вступления в ДАП, всерьёз подумывал: не создать ли ему немецкую партию социалистов-революционеров.
  * ...Сам факт того, что термины "кадеты" и "эсеры" выдержали вековую проверку временем, внушают надежду на то, что и термин "энэс" (НС) так же будет воспринят русской языковой традицией.
  * ...Бага (точнее - фича) в том, что национал-социализм - элитарная во всех смыслах идеология, куда более элитарная, чем даже обычный национализм. Если традиционным носителем национализма является класс буржуазии (т.е. вайшью), то национал-социализм - идеология интеллектуалов, причём не всех, а самых элитных.
  * ...Надо отдавать себе отчёт, что евгеническая (ре)генерация нашей расы займёт не одно поколение, а значит кастовая система ещё долго будет с нами. Это, конечно, грустно, но это реальность, а с реальностью надо считаться. Поэтому помимо стандартной эзотерической версии национал-социализма нужно создать как минимум две экзотерических версии - для элиты и для масс. Если это не сделаем мы, то это сделают профаны, изуродовав НС-теорию до неузнаваемости, опустив её до своего уровня.
  * ...Те, кто регулярно читает мой журнал, наверное, заметили, что именно такую тактику я использую в пропаганде, работая с разными уровнями людей индивидуально. Даже моя полуфэнтезийная "демонология" - и та имеет как минимум три уровня понимания, причём верхний доступен только десятку людей во всём ЖЖ. Похожий подход использовался в Третьем Рейхе. Вспомним, как было дело. На политическом уровне: национализм - для масс, расизм - для элиты, эволюционизм - для верховных иерархов. На религиозном уровне: реформированная в арийском ключе церковь - для масс, вотанизм - для элиты, гностицизм - для верховных иерархов. Это базовый фильтр, предохраняющий не только общество от недостаточно элитных людей, но и сами идеи от профанации чернью. Кинь вотанизм в массы - и получишь уродливое "родноверие". И что с ним потом делать? Нарушение информационной гигиены, как и нарушение гигиены биологической, ведёт к загрязнению - в нашем случае загрязняется инфосфера, заполняясь высокоэнтропийным шумом (это в лучшем случае, а в худшем - откровенной подрывной пропагандой).
  * ...Позиционируя свои взгляды как метанаррацию (постмодернистский термин, в модернизме это близко к понятиям: абсолютная истина, абсолютная правота), мыслящий субъект нарывается на солидарный протест конкурирующих метанарраций. Что чревато сложностями и даже ранней гибелью. Позиционируя свои позиции как ризому (равность среди равностей), мыслящий субъект может узнать у конкурирующих ризом слабые места и спокойно перетравить их поочередно.
  * ...Как было в рейхе? Народ-партия-СС-Ананербе. Партия - переходное звено к государству СС. Т.е. в идеале элитой должны были стать все.
  * ...Тут дело вот в чем: нормальный либерализм и демократия - это что-то вроде Римской республики, афинского ареопага и первоначальной Америки (очень похожие государства). Естественно, такой либерализм элитарен. "Республика невозможна без республиканцев", а звания "республиканец" в его истинном содержании достойны не все. И были довольно жесткие заслоны против проникновения во власть низкокачественного элемента - Римом правили владельцы крупных земель, "люди с психологией вечного хозяина", похоже было и в первоначальной Америке. В упомянутых демократических государствах на деле все решали коллективы элит. Но решали таким образом, чтобы это устраивало более или менее всех. Как только из либерализма было выкинуто это подсознательно подразумеваемое "для республики нужны республиканцы", он выродился в отвратительную либерастию, основной идеей которой является - низкокачественный равен высококачественному (да и вообще отрицается понятие качества людей). После этого власти начали вести себя по принципу "пипл хавает".
  * ...Базис популизма - это дать низам иллюзию Бытия, иллюзию, что от них что-то зависит, что они что-то могут. На фоне этой иллюзии можно, например, создать институт "эскадронов смерти" или уронить экономику вдвое - "пипл схавает". Никакого отношения к истинному либерализму и демократии это - не имеет. При либерализме правят реальные отцы нации, а не ее оболтусы-сынки.
  * ...Да-да, я понимаю, что дворяне типа "люди чести" (см. словоупотребление "джентльмен" в русском языке), а торговцы - презренные мещане. Но извините! Фламандскому торговцу нафиг не нужно присутствие в его стране, например, испанских конкурентов. Как и британскому. Один лишь этот фактор борьбы с коммерческой конкуренцией дал мощный вклад в возникновение понятия "нации". Лоу-класс тоже вполне воспринял это понятие - тому же фламандскому рыбаку нафиг не нужна испанская солдатня в его стране. Возникла необходимость в смене элит, и это было проделано. И новая, буржуазная элита, с тем самым буржуазным национализмом (который, как показано выше, и внес вклад в формирование наций как таковых) - пришла к власти. Да, к власти в ряде случаев пришли настоящие Республиканцы, "Вечные хозяева" и реальные отцы нации. Эти люди даже религию сменили. Точнее, подхватили начинание Лютера по ее смене. Но это все период 16-19 веков. В конце 19 стало хуже, возник "международный" финансовый капитал (тогда практически 100% еврейский), который стал играть уже отрицательную роль в формировании наций. Какую именно - см. "Майн Кампф", там это прекрасно описано. Как следствие - началось превращение либерализма в либерастию, а парламенты из сообщества лучших людей нации превратились в столь ненавидимые Гитлером пустобрешни с клоунадой. В странах послабее типа Лат. Америки на этой почве возник институт компрадорства, а с ним - вместо Боливаров к власти пришли Сомосы, Батисты и прочие "осенние патриархи". Это все те же Писистраты, только одним моментом еще похуже - они опирались не только на собственное быдло, но и на страны посильнее, и ради поддержки оных стран раздавали им все серьезные ресурсы стран собственных, лишая их эволюционного потенциала.
  * ...изначально "киберпанк" - это точка зрения, а не поведенческая норма...
  * ...Я не верю ни во что, ибо вера - это предвзятое мнение, я исследую мир и всегда сомневаюсь в итогах исследования...
  * ...Человек без Родины - это не тот, кто уехал на "историческую", а тот кто плачет по несуществующей. Проснитесь, и выньте голову из задницы.
  * ...Президент Путин сообщил, что передает на рассмотрение нижней палаты проекты поправок в законодательство, кардинально меняющие ситуацию с игорными заведениями в России. То есть игорный бизнес был вполне сознательно российской властью отдан в кормление грузинской мафии. Это внутренняя политика путинского режима, а дурачки до сих пор верят, что пронырливые грузины всех ментов купили. Гонения на грузинскую мафию вызваны вовсе не враждебностью Грузии в отношении России, оно так все последние полтора десятилетия, мало что изменилось по существу, путницы поняли, что грузинская фракция россиянской элиты им не лояльна и готова сотрудничать с США. Заметьте, никто из влиятельных московских грузин хотя бы морально не поддержал Россию, свою якобы Родину, в конфликте с Саакашвили. И вот теперь вдруг открылось, что у преступности даже очень может иметься вполне определенная национальность.
  * ...Россиянская криминальная элита под дудку конфликта с Грузией решила разделаться с грузинскими конкурентами и провести передел собственности в свою пользу. Какое-то уебище с экрана ТВ вещает про то, как казино не платило налоги уже год (!!!). Попробуй Ванька, торгующий кассетами на рынке, не заплати налоги за квартал - налоговики заебут, в суд повестку и т.д. Если экстраполировать ситуацию с грузинским казино на другие этнические группы, то можно предполжить, что они НИКТО не платят налогов, просто их вожди не выебываются перед Кремлем, а исправно делают ему взносы.
  * ...Еврейские расовые жиды - твои единственные друзья. И те - живут в твоей голове.
  * ...Как еврейские расовые жиды налетели на упоминание о них...
  * ...До меня только сейчас дошло, что американцы так упорно поддерживают Грузию (которая, по идее, нахуй им не нужна), потому что уверены, что это их штат. Более того, населена она caucasians, то есть белыми американцами, а не неграми какими.
  * ...автор Капиталмуда...
  * ...Критерием истины является начальство, ср. Платон: "Сильный прав по природе".
  * ...Русские не чувствовали бы на лицах плевки и более-менее спокойно смотрели бы, как мультикультурная кодла продолжает расхищать их страну. Но Кремль что-то подрастерялся, на стадион никого не свез, а наоборот - нагнал в Кондопогу ОМОН и стал ломать кости русским. Что ж, решение крайне неудачное, высветившее антирусскую кащееву суть режима лучше всякого рентгена. Накрылись жопой труды тысяч агитаторов, десятилетия втиравших народу про доброго царя и мир между народами. Кондопога прояснила мозги лучше удара прикладом по затылку. Когда происходит убийство, туман всегда рассеивается. И это прояснение касается не только власти.
  * ...Мы знаем из литлгардовской истории Второй мировой войны, страница 488, о встрече Молотова и Риббентропа в июне 1943 года перед Курским сражением в Кировограде (Украина). Наши историки это отрицают.
  * ...В журнале "Звезда" за февраль 2005 года опубликованы воспоминания ветерана войны Леонида Рабичева "Война все спишет". Наряду с рассказами о зверствах немецких солдат автор пишет о том, что он видел, когда советские войска наступали в 1945, обгоняя и сбрасывая в кювет гражданское население Восточной Пруссии. "Наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, связисты нагнали их и, позабыв о долге и чести, тысячами набросились на женщин и девочек. Женщины, матери и их дочери лежат справа и слева вдоль шоссе, и перед каждой стоит гогочущая армада мужиков со спущенными штанами. Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону, бросающихся на помощь детей расстреливают. А их командиры стоят на шоссе, кто посмеивается, а кто и дирижирует", - пишет в своих воспоминаниях Леонид Рабичев. (RL)
  * ...Так как нежелательное население нельзя просто истребить - это неправедно - необходимо создать условия, невыносимые для вышеупомянутых групп.
  * ...Ну, надо же разорвать круг Сансары как-то. И молитвами да стенаниями этого не добиться.
  * ...агент ЗОГа...
  * ...Гуру. Жрец. Боец...
  * ...Перевод стрелок. Первым начали Вы, обвинив нас в "идеологизированности". В условиях постмодерна, когда 99% потребляемой человеком информации (от кинофильмов до учебников) является чистой пропагандой, говорить о большей или меньшей "идеологизированности" просто бессмысленно.
  * ...Я уже писал, что секта строится не на иерархии, а на системе "жрец-быдло-враги".
  * ...Какое бравое упрощение.
  * ..."ибо для грядущих тяжелых перемен примеры еще важнее, чем люди..." (Йозеф Геббельс, предсмертная записка)
  * ...Миру - миф!
  * ...Факт первый: зачистка патриотического поля. По большому счету Дмитрий Олегович со своей "Родиной" или уже утопленная НДПР могли бы сколько угодно долго и безопасно играть роль свистка: время от времени что-то заявлять, устраивать какие-то акции, изображать "борьбу с режимом" и так далее. Но их зачем-то сдули со стола, заткнули свисток. Все это напоминает зачистку патриотической поляны для каких-то новых саженцев. Факт второй: "антифашисты" явно занимаются пропагандой фашизма. СМИ "молдаван" так визжат о "фашистах", которые никого из "молдаван" еще не убили, что желание это сделать время от времени возникает. И если оно возникает у нас, умеющих держать себя в руках нордических людей, как на эту истерию реагируют более эмоциональные нордические соплеменники? Есть подозрение, что эта русофобская истерия в СМИ разыгрывается не случайно, а по заказу и в соответствии с тщательно отредактированным планом, поскольку непрерывный галдеж на тему "русского фашизма" диджеев с нарушениями дикции, самым естественным образом вызывает увлечение трудами Муссолини людей, до сего времени весьма далеких не просто от правой идеологии, но и вообще от политики. Такая борьба больше напоминает подогрев публики перед концертом. По этому же плану кочегары из прокуратуры впаивают недетские сроки русским детям, отказывающимся переводить через дорогу еврейских старушек и цыганских детишек.
  * ...Телеканал "Звезда" должен перейти к лужковской АФК "Система". Не знаю ни одного человека, кто смотрел бы этот канал, но факт остаётся фактом - "Звезда" призвана пиарить в предвыборной гонке Сергея Иванова, и вообще контора контролируется лично минобороны. Получается, Лужков снова делает заход на президентство. Только на этот раз более умный вариант: зачем самому избираться, когда лучше "избрать" и править от имени очередного несмышлённого президента. Ну примерно как это делают сейчас "Альфа", Дерипаска и Абрамович с Володей Путиным. Ну а вообще, всё опять сведётся к борьбе двух еврейских партий. Ашкеназийское, "почвенное" еврейство (Лужков-Иванов) против еврейства космополитичного (Англия, Путин-Абрамович, Медведев-"Альфа"). Всё у нас становится почти как в Америке: Восточное побережье против Западного, "финансисты" против "огранщиков". Кстати, за кого "болеть" в этой игре будете - за "финансистов" (Медведев) или за "огранщиков алмазов" (Иванов)?
  * ...Россия - это 6-й, последний уровень европейской цивилизации. 1-й - Италия; 2-й - Прованс, Каталония и Валенсия; 3-й - остальная Франция, альпийская зона; 4-й - Фландрия, южная Германия, Англия; 5-й - Австрия, Дания, Швеция; 6-й - Финляндия, Трансильвания, Россия.
  * ...Италия - самая старая цивилизация в Европе. Ведь, что такое Италия даже 400 лет назад - совокупность микрогосударств. Но при главенстве Папы и экспатов из Византии. Две последние компоненты и определили будущее Европы до сегодняшнего дня. Два полюса силы сегодня: Англия, куда перебрались венецианцы (византийцы), и Папа.
  * ...Россия - одряхлевшее тело, со случайными границами (сложившимися не как государственные, а как административные), патологически высокой смертностью (когда каждый второй мужчина не доживает до пенсионного возраста), сомнительной, в глазах мирового истеблишмента легитимностью правящего класса (и потому цепляющегося за паллиативы типа "суверенной демократии"). Несмотря на знамя безопасности, с которым мы вышли на международную арену сразу после 11 сентября, мы находимся в позиции оправдывающегося неудачника. И не дай нам Бог скатиться в позицию агрессивного подростка, хвастающегося именным оружием отца (ядерным потенциалом СССР).
  * ...Напомню современную формулировку из нашей Конституции: "Мы - многонациональный народ". Если эту формулу перевести на европейские языки, изложить в рамках европейской политической культуры, то следовало бы писать: "Мы - многоплеменная нация", т.е. политическая нация россиян, состоящая из многих племен, родов, типов, народностей.
  * ...Люблю вспоминать, что во времена Бориса Годунова более половины дворянских родов не были славянами - это были тюркские и иные неславянские фамилии. В тот момент, когда русские войска стояли под белыми стенами Казани, примерная численность Московского княжества и Казанского ханства была одинаковой - историки говорят, примерно по шесть миллионов человек. Сегодня русских сто двадцать миллионов, а татар все те же шесть миллионов человек. Спрашивается, куда делись татары? Ведь геноцида, подобного североамериканскому, не было. Да они же сидят в наших костях! Потому и говорят: поскреби русского - обнаружишь татарина. А чтобы угра обнаружить - даже скрести не надо.
  * ...Гитлер не чистый динарец. В нём преобладает альпинид, с динарской примесью.
  * ...НС есть в первую очередь учение о качестве людей, причем понятие "качество" очищено от христианско/либерастских предрассудков. Уже во вторую очередь там идет раса, и только потому, что есть много фактов, что белые, как правило, качественнее небелых. Национализм же - это голое "свой-чужой". Пример: украинские "западенцы". Их ненависть к России - это узкий национализм, просто смешной в рамках НС-парадигмы.
  * ...Нордидов объединяет не столько черепной указатель, сколько единая форма черепа (сплюснутый с боков с выступающим затылком).
  * ...Левацкая приставка "социалисты" меня более всего в НС-движении и раздражает. Я подчеркнуто стою на правых позициях. И позиционирую себя как национал-либерал.
  * ...Пока вы разрешаете глумиться над своими святынями, иноверцы будут видеть вашу духовную слабость и позволять себе глумиться над вами же. Православие - это главная святыня Русской Нации, это смысл и содержание ее исторического существования. Вот арабы, азербайджанцы, чеченцы и др. южные этносы воспринимают ересь ислама как смысл и содержание собственного существования, и в этом плане они ближе к сакрально-традиционному сознанию, чем те из наших пост-советских русских людей, которые "не любят хачей", но с удовольствием могут ходить на концерты, где совершается кощунство в отношении их собственной сакральной Традиции.
  * ...Америка - параша, победа будет наша.
  * ...Я прекрасно понимаю покойного Л.Н. Гумилёва, который как-то сказал, что никакой классовой борьбы нет, а есть борьба этносов, маскирующаяся под классовую.
  * ...Дал в долг - обязал, взял в долг - обязался.
  * ...Английский скинхедовский драйв покруче американских прогонов; забористей хайвейной психоделики, одиноких рефлексий c легальным револьвером за пазухой. Тем более даже в "Бойцовском Клубе" Паланика все кончается "психологией". Виски и погромы вместо ЛСД; "тяжелые ботинки" для уличных боев.
  * ...Все средства использует путиляндия чтобы оттянуть свою неизбежную гибель и дольше продержать в мороке ограбленный народ. Весь фольклорный хлам вытащен из пыльных запасников. Все, даже самые убогие, давно списанные в утиль, хромоногие артисты натуженно ковыляют по сцене, из последних сил пляшут и хрипло поют, только бы отвлечь народ от осознания своих интересов и неизбежно печальных перспектив своей судьбы.
  * ...Овец трахают не все подряд, а старшие подростки и неженатая молодежь. Трахаться хочется, а девки до свадьбы - ни-ни. Вот они и трахают барашков и младших подростков мужского пола. А вообще, практически не существует сельского араба (пуштуна, перса и т.п.), которого бы не драли, когда ему было 10-13 лет ребенки постарше. Петушиный опыт есть практически у 100 процентов. Потом они сами подрастают и петушат тех, кто помельче. В городах, где есть глубоко законспирированная проституция, с этим полегче... Просто Петушистан какой-то.
  * ...Орки - это бывшие люди, чья суть была искажена демонами, а божественная искра - погашена навсегда. В них почти не осталось божественной крови. Внешне они уродливы, черны, неуклюжи и плохо пахнут. Разговаривают с сильным акцентом. Разбиты на мелкие кланы и этносы, постоянно враждующие друг с другом, лишь ненависть к людям заставляет орков действовать сообща. Не обладают сверхъестественным покровительством, псионические способности - минимальные. Уязвимы к любым видам оружия и магии. Эффективны только в кодле. Пушечное мясо Преисподни, наводнившее в последние десятилетия арийские города.
  * ...Упырь - это полумёртвое существо, подпитываемое инфернополями. Оно питается кровью и болевыми эманациями жертв, причем часть своей пищи оно отдаёт своим инфернальным покровителям. Сами же демоны рассматривают упырей как поставщиков ресурсов. Будучи существом материальным, упырь уязвим ко всем видам обычного оружия, но инферноподпитка позволяет ему почти мгновенно регенерироваться, что делает упыря практически неубиваемым - уничтожить его можно лишь особо мощной бомбой. Разумеется, демоны не будут тратить энергию на спасение псевдожизни мелкого упыря, для них выгоднее постоянно подпитывать только важных для них упырей (яркий пример - Ельцин). Из-за того, что жизнь упырей зависит от инферноподпитки, они особенно уязвимы для магического оружия. Удар освящённым оружием может убить упыря даже без нанесения физических повреждений: ведь если упырь лишится энергии, он умрёт сам, без всяких ран. Упырь легко узнаваем по дефектам речи.
  * ...Жидоупырь - это особый вид упыря, в котором наиболее высок процент крови Йог-Сотота. Внешне выглядит послабее упыря, хиловат на вид, сильно картавит. Однако слабость в ближнем бою компенсируется повышенной ядовитостью и магическими способностями. Обладает чудовищной телепатической мощью. Один жидоупырь может держать под контролем десятки и даже сотни арийцев. Будьте осторожны - этот тип упырей пользуется большим покровительством демонов, чем предыдущий, а значит способности наращивать новую плоть взамен потерянной у него выше. Яркий пример - бойня в синагоге на Малой Бронной. Копцев нанёс каждому жидоупырю достаточно ударов ножом, чтобы нашинковать в капусту, однако жидоупыри быстро наращивали новую плоть, в результате чего не только выжили, но и залечили все раны.
  * ...Ознакомился с горестными причитаниями, извиняюсь за выражение, Альбац.
  * ...Евгении Альбац невыносимо жить. Жизнь налаживается?
  * ...Кудри вьются, кудри вьются, кудри вьются у блядей. Почему не вьются кудри у порядочных людей? Потому что у блядей деньги есть для бигудей, а порядочные люди тратят деньги на блядей. (Венедикт Ерофеев)
  * ...Ещё вчера всё вышесказанное Путиным проходило в РФ по статье ксенофобия, экстремизм и разжигание. Теперь у охранителей откроются глаза и на этническую преступность, и на Кондопогу, и на справедливое недовольство граждан засильем. В духовном аспекте для "Единой России" выступление Путина, полагаю, равнозначно XX съезду и разоблачению культа грузинских мигрантов в РФ.
  * ..."Сестра Александра Копцева, Светлана Копцева, скончалась от рака лимфы за год до событий в синагоге. Отец Копцева - еврей, мать тоже еврейка, но только по отцу (фамилия отца - Вениамин Штайнзальц); по матери, однако, русская. Наличие 1/4 русской крови по материнской линии - жесточайшее преступление против галахи. В связи с тем, что у еврейской семьи Копцевых имелись русские корни, надеяться на помощь (требовалось 20 000 долларов на операцию) со стороны еврейской общины она не могла. Татьяна Вениаминовна Копцева-Штайнзальц в отчаянной попытке спасти умирающую дочь обошла все московские синагоги (список синагог с адресами, найденный в квартире Копцевых, приобщён к материалам уголовного дела), но безуспешно. Этот молодой еврей мстил за смерть своей сестры, поскольку был убеждён, что она пала жертвой вопиющей еврейской несправедливости. Резюме: банальная бытовая драка негалахического еврея с галахическими с целью сведения личных счётов, переквалифицированная на разжигание межнациональной розни по идейно-расистским мотивам." Хотелось бы точно установить, правда ли, что Копцев имеет родственные связи с евреями. То, что он ходил в синагогу и хотел пройти гиюр, сообщалось. Если всё вышесказанное правда, то процесс Копцева подлинно антисемитский - путинцы со всей дури осудили на огромный срок заключения психически больного еврейского юношу. Это им могут при случае припомнить. Евреев эта история в синагоге тоже не украшает, но поскольку их много чего не украшает, то им всё равно.
  * ...Тут бы неплохо внять рекомендациям товарища Саахова из "Кавказской пленницы" - "Торописса не надо. Мы должны вернуть обществу полноценного члена". Да уж, учиться у американцев и учиться. Вот казус Джексона-Вэника в отношении России действует спустя десятилетия после исчезновения причины.
  * ...Речь идет не о поиске исторической правды, а о грандиозной фальсификации, направленной на создание негативного образа России в мире.
  * ...Не либералов, а либерастов. Либерасты просто очень любят называть себя либералами, но это разные виды. Как есть опята и ложные опята.
  * ...Вы, господа, напрасно на президента наезжаете. Он все правильно делает. Совершает резкие шаги только если общество созрело или совсем нет иного выхода. И год и два года назад были свои кондопоги, только некому было голос возвысить, и общественное мнение было иным. 70 лет интернационализма, и 10 лет березизма-гусизма свое подлое дело делали.
  * ...Зачем столь прекрасным людям мучиться в России среди противных русских, а в Демократической Грузии кругом одни грузины, там им будет хорошо. И всем так будет лучше. - Вот именно! Чего сюда, к нам все лезут, если тут такая жуть, а там - Мишико и демократия?! На этот вопрос никогда не слышал ни одного вразумительного ответа...
  * ...Логика в действиях "правозащитников" всегда одна: не имеешь права защищаться против вонючих народцев, иначе может дойти очередь и до самого вонючего.
  * ...Грузия - от слова "груз"...
  * ...В России совершенно иная ситуация. У России не было колоний - следовательно, нету и комплекса вины, который бы препятствовал желанию выгнать инородцев. (В государственном масштабе, я имею ввиду, хотя либерасты всегда готовы поплакаться об оккупированных эвенках или чеченцах.) Ну и конечно, не было более чем полувекового насаждения всяких общечеловеческих ценностей. Европа же... Боюсь, Европу сможет спасти только гражданская война.
  * ...Моя милиция меня бережет - сначала посадит, потом стережет? Зачем мы ментов кормим? Зачем платить налоги государству, если все проблемы приходиться решать самому?
  * ...Эту суку надо бы хотя бы избить монтировкой. Такой сорт обычно после этого затыкается надолго. Кто-нибудь сейчас помнить про пизденку Масюк? А ведь так немного надо было...
  * ...Как страшно жыдь!
  * ...На самом деле гонения на грузин организовали азербайджанцы в ответ на резню в московской школе.
  * ...Они вовсе не идиоты, они "просто" люди без совести, души и убеждений.
  * ...Еще неплохо бы вопрос по туркам-месхетинцам поднять. Почему нацистская Грузиния отказывает в гражданстве своим репрессированым соотечественникам?
  * ...И эту святую женщину пыталось отравить ФСБ... (хорошо обошлось одним поносом). Страшно.
  * ...Кстати, я помню в перестроечном "Взгляде" был крысеныш-обозреватель Политковский, не его ли это половина? - Бывший муж. А девичья фамилия Политковской - Мазепа.
  * ...Политковская имела несчастье заявить публично, что располагает документами, позволяющими восстановить всю коррупционную схему финансирования "чеченских нацпроектов". Судьба журналистки была решена.
  * ...Полученные деньги надо отрабатывать в полном объеме. Тогда шанс, что случится такая... хммм... неожиданность, резко уменьшается.
  * ...Выяснилось, что прав был Белковский, говоривший о том, что противопоставление импотенции власти и беспредела праворадикалов ложно, потому что 1 и ведет к 2.
  * ...Не надо очередные либеральные разборки превращать во вселенскую трагедию. У них так принято, будем терпимы к чужим традициям.
  * ...Покойница выделялась злобной низостью даже на фоне бесстыдной подлости либеральной тусовки, неутомимо пакостила России и русским. Однако едва ли на неё подняла руку Кровавая Гебня - публика Аню забыла, потасканная журналюшка давно уже не делала сборов. Вообще, судьба либерального деятеля в РФ быть убитым в подворотне своего дома, когда он уже никому не нужен и его существование не имеет актуального общественного значения. Сначала позорная гражданская смерть, а затем и физическая.
  * ...Это как с Холодовым было: мужественного журналиста убили за то, что он провёл смелое журналистское расследование и установил, что министр обороны Грачев ездит на служебном "мерседесе".
  * ...А пока получается, что Политковскую убили за сообщение, что в Чечне воруют казённые деньги. А кто этого не знает? Это знают все.
  * ...Это рыночный подход, - "труп врага хорошо пахнет".
  * ...Слава Борису Абрамовичу! Глядишь, за его счет и еще кого из блядей завалят.
  * ...Ездила на "жигулях" и снимала квартиру в центре Москвы (по цене "жигулей").
  * ...Конечно, в смерти Политковской повинны власти. Посадили бы раньше в тюрьму или психушку - была бы жива. Хотя нет, БАБ и там бы мочканул.
  * ...Думаю, что для нынешних либерастов Политковская гораздо полезнее мёртвая, чем живая: живой ей всё равно уже давным-давно никто не верил, нельзя же так часто попадаться на откровенном вранье. Зато теперь, мёртвая, она может стать прекрасным жупелом для обличения новых преступлений Кровавой Гэбни.
  * ...А пули-то серебряные были? Чтобы уж наверняка эту нечисть, чтобы и Грабовой не помог...
  * ...Смерть - это всегда итог попытки клоуна быть канатоходцем.
  * ...Если прекрасную Политковскую нельзя было убивать, то кого же тогда вообще убивать?
  * ...К сожалению, тожегрузины не планируют репатриироваться на свою нравственную родину. Пока имеют место символические гонения по грузинско-мафиозному признаку, а тожегрузины преимущественно проходят по мафиозно-еврейскому, и пока чувствуют себя в полной безопасности (оттого и кривляются).
  * ...За что и как Политковская боролась, так её и оплакивают. По мощам и елей.
  * ...Анна погибла в собственном подъезде, напрасно потратив деньги на продукты.
  * ..."Аня, мы тебя заменим" - жесть, смеялся ксюшей.
  * ...значит, у кого-то еще осталась не тронутая Альцгеймером извилина...
  * ...Есть такая пословица - "Кто из далеча, тот и предтеча". Незнакомцу легко выдавать себя за важную персону, пока не разберутся в его мелкой сущности. В России, где более 70% населения поддерживают Владимира Путина, Анна Политковская известна лишь как "патентованная" противница существующих порядков, которую никто не принимает всерьез. Нам следовало бы относиться к ней так же.
  * ...Происходящая "чистка" Москвы от грузинских ОПГ однозначно выгодна чеченским ОПГ - так как, скорее всего, именно они, как сильнейшие после них, придут на освободившиеся "места". Отсюда возникает версия: возможно, вообще вся долго и упорно, годами подогреваемая напряженность в российско-грузинских межгосударственных отношениях, собственно, и была затеяна только для сегодняшнего "черного передела" криминальной сферы столицы и вообще РФ. То есть чеченские ОПГ - это и есть заказчики всего случившегося, благо, у них есть доступ к Кремлю. Саакашвили-то наплевать на грузинских "авторитетов" в Москве; чеченцам не наплевать!
  * ...Вбросы, как вы знаете, часто делаются анонимно.
  * ...Голодной куме все хлеб на уме.
  * ...Да простят меня политкорректные либералы - слово "чурка" было не ругательством, а термином.
  * ...К Прибалтике мы относимся как к отпущенным на волю крепостным. К Украине и Белоруссии - как к блудным детям. К Средней Азии - как к обузе, от которой удалось освободиться. А к Грузии - как к предателям. Только и всего.
  * ...У спикера Миронова три высших образования, неужели не видно, что он недообразованный мудак? - У спикера Миронова - 5 (пять!!) "высших образований"!
  * ...Я всего лишь призываю к корректности дефиниций. Неправильная с чьей-то (Вашей? моей?) точки зрения позиция по конкретному вопросу (вопросам) не лишает ее носителя полученного образования. Иной подход завел бы нас весьма далеко.
  * ...Ну а чего в общем-то произошло? Ну понизили власти РФ статус грузин до уровня русских. И чего?
  * ...Письмо подписал Борис Стругацкий, не имевший отношения, по словам известного литературоведа В. Топорова, к книгам "Братьев Стругацких". Борис Стругацкий - брат и однофамилец знаменитого фантаста, писавшего под псевдонимом "Аркадий и Борис Стругацкие". Последующие высказывания живущего ныне брата, опровергающие и отрицающие смысл написанных ранее произведений - это подтверждают.
  * ...Надо было приписать еще "ты, Мирон, Павла убил".
  * ...Защитим родину товарищей И.В. Сталина и Л.П. Берия от посягательств буржуазного путинского режима!
  * ...Какой инстинкт самосохранения должен сработать у меня - украино-финна по крови, по паспорту русского, если я работаю в крупной коммерческой структуре, наемным работником, не владею казино, не торгую на рынке фруктами, не держу подпольный бизнес? Какой инстинкт должен у меня сработать, если я лоялен власти, не приехал без визы в страну, честно плачу налоги? Какой инстинкт должен сработать у меня, если я вижу как государство умно и жестко дает отпор зарвавшемуся народцу, теми мерами которые для него болезненны? Только удовольствие и одобрение. И уверяю Вас, в моей семье все - демократы, но то что бьют и прижимают их - все радуются. Потому что так ненавистна уже рожа чувствующего свое превосходство кавказца на рынке, с презрением смотрящего на нас, что ничего, кроме радости подавляющее большинство россиян испытывать не может.
  * ...Не падайте духом, поручик Кикнадзе, корнет Чмардвалидзе, налейте фекальных масс...
  * ...Только йад не пейте! Вы обязательно должны дожить до суда и до сержанта, который вышибет из под вас табуретку!
  * ...В конце концов, так и создаются традиции - может быть теперь всегда в день рождения президента будут ликвидировать одного журналиста?
  * ...В "информационном поле" был какой-то знак на этот счёт. Воспользоваться знаком могли как те, так и другие. Как "кровавая гебня", разозлившись на вольнодумство, так и враги "гебни", чтобы дополнить картину её кровавости.
  * ...А многие не доживут до зимы.
  * ...В "Норд-Ост" чеченцы позвали именно Анну Политковскую. Репутация у нее была что у Бабицкого, понятно, кого надо было призывать для информационного обеспечения теракта.
  * ...Вчера я на 90% был уверен, что Политковскую заказала правозащитная мишпуха. Сегодня же, после соловьёвской программы, моя уверенность возросла до 100%. Жидолиберасты настолько панически боятся русских, что не пожалели положить на алтарь борьбы с "русским фашизмом" своё "золотое перо".
  * ...Пожертвовали "больной крысой", чтобы набросить на вентилятор и тем самым отвлечь внимание от чего-то другого. Оттуда и такая когерентная реакция.
  * ...Старую жопу Редгрейв могила успокоит.
  * ...Бытовую версию не стоит сбрасывать со счетов. У Политковской, кажется, сын был запойный наркоман, я где-то читал, нет?
  * ...Политковская только за четыре последних года и на одних иностранных правозащитных премиях больше 7 лимонов рублей насобирала, и это лишь вершина айсберга - то, что открыто официально. Сама ездила на старых "жигулях" в магазин, т.е. валютой не сорила. Лежит где-то матрас денег, лежит... Может, он кому приглянулся?
  * ...Вы про Эльзу Кох тисните что-нибудь этакое в какой-нибудь еврейский журнальчик. А потом срочно в лифт с криком: Аня, я с тобой! Если успеете.
  * ...Всё, конец! Конец пришёл Политковской, конец! Глубокий свободный вздох... Первая ласточка мягкой среднерусской осени пронеслась, чирикая, за распахнутым окном... Первая ласточка. Хочется верить, что это именно первая ласточка. Позднее утро, скупое осеннее солнце воскресного дня. Пока бабицкие и латынины нежатся в своих широких пуховых постелях, преданно доставленные заполночь домой в хорошем подпитии на задних сиденьях Лексусов и Мерсов, - с очередного посольского-эхомосковского приёма... Они ещё ничего не знают. И поэтому им крепко спится. И хочется, разумеется, искренне верить - такой своевременный, хотя и несколько задержавшийся, конец настигнет их всех. С днём победы, Россия! Это маленькая победа, победа с маленькой буквы - но это всё же победа. С таких побед может начаться перелом в нынешней великой Войне. В войне, где ставка - само существование русского народа и России как государства. С праздником, товарищи! С праздником, братья! С днём победы!
  * ...По факту агиткампании, кажется, становится ясно, кто на самом деле убил Политковскую. Какая постыдная и нелепая смерть - вызывая всеобщее отвращение, работать на врагов общества, в котором живёшь, защищая интересы массовых убийц, и в конце концов, после отработки пропагандистской кампании, вместо спасибо получить пулю, чтобы отработать уже после смерти своей тушкой заключительную провокацию. Нельзя заключать сделки с дьяволом - он все равно обманет. Это и других касается.
  * ...Тяжкий, плотный занавес у входа, за ночным окном - реклам иконостас. Что теперь твоя постылая свобода, страх познавший либераст? Холодно и пусто в пышной спальне, слуги спят и ночь глуха. Из страны блаженной, незнакомой, дальней слышно пенье петуха. Чьи черты жестокие застыли, в зеркалах отражены? Анна, Анна, сладко ль спать в могиле? Сладко ль видеть либерастке сны?
  * ...Пролетает, брызнув в ночь огнями, черный, тихий, мощный мерсик-бенц, тихими, тяжелыми шагами в дом вступает полевой боец... Настежь дверь. Из непомерной стужи, словно хриплый бой ночных часов - "Ты звала, билат, минэ на ужин? Я пришел. А ты ужэ готов?.." В час рассвета холодно и странно, в час рассвета - ночь мутна. Либерастка! Где ты, донна Анна? Анна! Анна! - Тишина. Только в грозном утреннем тумане бьют часы в последний раз: Либерастка-Анна уж не встанет. Анна уж не встанет в смертный час.
  * ...Под камнем сим лежит Чубайс. Таких история не знала. Какой светильник разума погас! Мурло какое вякать перестало!
  * ...Скажу лучше о корпоративной солидарности. Она вовсе не абсолютна. Солдат радуется, когда убивают вражеского солдата, несмотря на то, что у них одинаковая профессия. Важнее, на чьей ты стороне, а не к какой корпорации ты принадлежишь. Солдат рискует быть убитым не потому, что он солдат, а потому что он принадлежит к воюющей стороне. Впрочем, Политковскую вполне могли убить свои, решив, что мёртвая она им послужит лучше, или вообще не из-за её политических убеждений.
  * ...Когда чеченцы владели "ЦСКА" (не знаю, как сейчас) у директора клуба жена пропала без вести. Видать, кому-то из чеченских спонсоров понравилась, не удержался. Главный бухгалтер Джабраилова, думали сбежала от следствия, а нашлась в гараже, в пол забетонированная. Вот Кристина Орбакайте - муж-чеченец. Связалась с Авраамом Руссо. Так его бедного уже второй раз калечат. Не везет ему как-то. Причем, если чеченец еще на родине пару жен имеет, ничего не значит. Белой шлюхой попользуется с братьями, а потом убьет, чтоб другим не досталась. За что конкректно убили Политковскую, не знаю. Главное - закономерность.
  * ...Всеобщая мизантропия - те ненавидят Политковскую, другие - тех, кто ненавидит Политкувскую. А ведь есть и третьи, кто радуется в стороне и кому всё это оказалось нужным. Это тот сценарий, который уже проходили в 1917 году. Разделить нацию серией таких вот подлых "спецопераций", а дальше сами помните... И страну развинтили, и людей развинтили.
  * ...Если б каждый из тех, кто сейчас рассуждает патриотически, совершал бы вместо этого кровавые убийства своих деятельных политических противников, хотя бы и ценою жизни собственной, тогда-то ситуация в стране и переменилась бы. Я всегда удивлялся, как люди могут существовать с заработком менее трёх тысяч рублей в месяц, не совершая при этом политических убийств. Необходимость же таких убийств доказательно очевидна.
  * ...Голова Гонгадзе-2?
  * ..."Они убили нашу Галю - 2".
  * ...Свобода слова и независимая пресса - вещи хорошие и полезные, вот только причём тут Политковская?
  * ...У журналиста не может быть убеждений, это указывает не непрофессионализм в лучшем случае. На хрена мне убеждения какого-то журналиста, мне информация нужна.
  * ...Не пойму, к чему эти лицемерные сожаления? Политковская зарабатывала деньги, оказывая информационную поддержку всякой нечисти, мрази. У них было "разделение труда" - чечены захватят, например, заложников, а Политковская - их пиарит. Это - бизнес на крови, на нашей крови. Разумеется, она ничем не рисковала, заходя в тот же Норд-Ост, я более чем уверен, что её пребывание там было запланировано изначально, входило в план "операции". Но любой подлец, сотрудничающий с мразью, должен же понимать, что рано или поздно мразь его прикончит. С Политковской вышло вообще забавно - она и дальше бы делала свой "маленький гешефт" на похищениях и убийствах русских, но вышло так, что чечены сами раскололись на два лагеря, а так как она получила много денег за пиар того же Басаева, то перекинуться на сторону Рамзанчика она уже не могла. А если бы перешла - завалили бы её ещё раньше, но уже басаевские головорезы. Тяжёлая это работа - Родину продавать...
  * ..."Борьба с режимом" совсем неплохо оплачивается.
  * ...А вот увидите - ещё какую-нибудь баржу, а то и землечерпалку назовут "Политковская". И на ней в ряды "антифы" будут принимать подрастающее поколение...
  * ...За "борьбу с режимом" журналистка Политковская только за несколько последних лет премирована на сумму в 300 тыс. долларов, помимо зарплаты и гонораров за статьи, книги, публичные лекции и многочисленные интервью.
  * ...Её убили оранжевые, для шумихи.
  * ...Сейчас сербов гонят из Косова, это то же самое, что выгнать русских из Москвы и создать в ней исламское государство.
  * ...Если собрать всех украинских, грузинских, литовских, польских и чеченских вдов и сирот, которых изнасиловали, убили и съели русские дикари, ими можно заселить пять Китаев, причем в два слоя.
  * ...Термин "возвращение" в отношении предмета территориальных претензий послевоенного Японского государства должен быть навсегда изъят из официального языка российских должностных лиц. Этот термин - концептуальная ревизия итогов войны, означает косвенное признание новой Японии в качестве продолжателя личности (континуитет) того Японского государства, которое развязало и проиграло войну. Ни созданные после войны ФРГ и ГДР, ни Япония, ни даже сегодняшняя объединенная Германия не являются продолжателями субъективности довоенных государств, не обладают по отношению к ним континуитетом. Они - новые субъекты международных отношений и международного права. Их правопреемство по отношению к прежним государствам ограничено решениями держав, обладавших четырехсторонней ответственностью. Это вытекает из юридического содержания принципа полной и безоговорочной капитуляции. Полная и безоговорочная капитуляция принципиально отличается от простой капитуляции по своим правовым и политическим, и историческим следствиям. Простая капитуляция означает лишь признание поражения в военных действиях и не затрагивает международную правосубъектность побежденной державы. Таковое государство, пусть наголову разбитое, сохраняет суверенитет и само в качестве юридической стороны ведет переговоры об условиях мира. Но полная и безоговорочная капитуляция означает прекращение существования субъекта международных отношений, демонтаж прежнего государства, утрату им суверенитета и всех властных полномочий, которые переходят к победителям, а уж победители сами определяют условия мира и послевоенного устройства. На месте прежнего возникает новый субъект международного права, который может по отношению к нему обладать правопреемством. ФРГ, ГДР и Япония - новые государства. Они были созданы на условиях союзников в новых границах, с новыми конституциями и органами власти. Особенно наглядно это в случае с Германией, которая даже получила новое официальное название. Ни ФРГ, ни ГДР не обладали полным суверенитетом даже через 40 лет. Их суверенитет в терминах международного права имел так называемый производный характер - производный от полномочий союзников.
  * ...Петров, вас тоже надо электричеством лечить...
  * ...Героев надо убивать в последний день войны, чтобы потом не морочили голову.
  * ...Протянул ирис листья к брату своему. Зеркало реки.
  * ...Снова идёт по земле осень. Берёзы роняют золотые блёстки на пожелтевшую траву. Полдни, ещё солнечные, звенят свежестью и прохладой ледяного кристалла. В ясные ночи сердце сжимается от печальной песни журавлей, летящих своей звёздной дорогой. Пересечётесь ли вы, пути птиц и людей? "Отнесите, птицы, мой привет тому, чьи милые строки уже давно не согревали моего сердца, одинокого под холодным осенним солнцем!" - кричу я им вслед со слезами. Найдут ли тебя бедные птицы на бурных морских путях, поведают ли о моей тоске?
  * ...Вчера в телефонном разговоре император Александр Второй заверил президента США Эндрю Джонсона в том, что убийство старухи-процентщицы, произошедшее на днях в Петербурге и потрясшее официальный Вашингтон, находится под личным высочайшим контролем и в ближайшее же время будет раскрыто.
  * ...Например, во Франции, в оккупированной Франции проживало до войны 350 тысяч евреев. Из 350 тысяч погибло 83, меньше одной четверти. Три четверти были спасены - кого-то укрыли жители, кого-то укрыли католические монастыри, значительную часть переправили в Испанию, фашистскую Испанию, которая считалась официальным союзником фашистской Германии. Так же, как Финляндия - военный союзник Германии, так же, как Болгария, вообще не допустили убийства ни одного еврея на своей территории. Италия и Венгрия, безусловные военные союзники Германии, не трогали свою еврейскую общину и истребление началось только после непосредственно оккупации Италии и Венгрии немецкими войсками. Очень интересный факт, который меня просто поразил: в Бельгии и Нидерландах население спасло каждого четвертого еврея, учитывая, что такое Голландия, то есть предельно густонаселенная страна, где нет ни лесов, ни болот, где некуда прятать, где там можно было прятать пять лет оккупации - непонятно... Если там спасли половину, треть, три четверти, то на оккупированной территории Советского Союза истребили практических всех. Понятно, однозначно понятно, это позиция местного населения.
  * ..."Злые языки" говорят, что и пристрастия у него появились вполне соответствующие - преподаёт уроки мужества мальчикам в баньке, вместе с ещё одним певцом "империи и ея сломанных мечей".
  * ...Пригов рассказал, как один его знакомый приехал в горы к сванам. Пошел в туалет на обрыве. Сел срать и увидел как в дырке под ним пролетает орел.
  * ...Для "правого" немецкого патриотизма величие немецкой культуры должно превосходить по своей важности оправдание австро-баварской ереси социального империализма, импортированного из Англии. В противовес всеобщим осуждениям культуры Германии из-за двенадцати лет нацизма, я документально обосновал, что ключевые элементы мировоззрения Гитлера были британского происхождения. Эту тематику характеризует ирландский историк Брендан Клиффорд следующим образом: "Нацизм был, в общем, попыткой англизировать германское общество, которое до этого не имело в себе способности совершить то, чем так восхищала Гитлера Англия." (Мануэл Саркисянц, "Английские корни немецкого нацизма")
  * ..."Коренное население" - это всегда лишь предыдущий завоеватель.
  * ...Все больше склоняюсь к высказыванию одной жирной "либеральной" сумасшедшей: "Эту страну надо разрушить и строить заново".
  * ...Ты выкидыш корявого PRаста!
  * ...Пиар-ас. Или просто без чёрточки - пиарас.
  * ...Смерть - слишком легкий путь.
  * ...Берегите труд уборщиц.
  * ...Вопрос о нераскрываемости заказных убийств - это устойчивый миф.
  * ...оседлали дискурс...
  * ...Арийский проект - расовый. Расовый, не национальный. То есть "несть в Гитлере ни русского, ни немца". И вся эта мелкая националистическая сволочь в Латвии: "неграждане" и прочее - это как раз антирасизм, антигитлеризм, антинацизм, жидовство и саботаж.
  * ...После захвата наших офицеров в Грузии по приказу сверху всем кавказцам вполне официально такую Кондопогу устраивают, что ДПНИ остается только вступить в Единую Россию в полном составе. Антииммигрантский дискурс приватизируется властью.
  * ...Белый неевропеец - это совок, или, выражаясь языком отца совков Троцкого - "белый негр".
  * ...На набережной Коктебеля курортникам предлагают сфотографироваться на немецком мотоцикле времен второй мировой войны в форме солдат Вермахта или СС.
  * ...В республику Сало всё-таки введут войска НАТО.
  * ...В Москве милиция избила человека со значком "Я грузин".
  * ...А кто-нибудь рискнул прийти на пикет на Пушке со значком "Я - русский"?
  * ...Так что, конечно, репрессии будут. А чего вы хотели? Даже бестолковая Глюкоза догадается, что в случае прихода НС к власти у неё могут возникнуть проблемы с достаточно печальным финалом (за её бессмертный клип "Швайне"). НС режут, убивают и бьют сейчас, когда это запрещено, что будет в случае победы, если начнут не спеша вспоминать всех поимённо? Кто там у нас воронежским скинам за обезьяну по 17 лет впаял? Судья Ляпкина-Тяпкина? А подать сюда Ляпкину-Тяпкину! Кому из нынешних правителей сверху до низу такая романтика нужна?
  * ...Эл Брич, аналитик из UBS, говорит о начале предвыборного бума первичных размещений: все больше владельцев крупных компаний, опасаясь, что их покровители утратят свое влияние после выборов, стремятся выйти из бизнеса через IPO до 2008 года.
  * ...А зачем нужны рычаги, на которые нельзя нажимать?
  * ...По существу, Рогозин, вслед за изображающими оскорбление в лучших чувствах первыми лицами, говорит о том, будто сама идея о работе разведки против Грузии выглядит анекдотично. То есть в Грузии, с которой у России, по сути, территориальные конфликты в Южной Осетии и Абхазии, нет российских разведчиков? Чем же тогда занимаются ГРУ, СВР и прочие?
  * ...Православность не может быть критерием русскости, но нелояльность к православию - уж точно критерий русофоба, как бы он себя ни называл.
  * ...Ронин - самурай, потерявший господина, "блуждающая волна", странник, почти отверженный. И потеряв своего господина, оставшись после его смерти в живых, ронин терял репутацию. Отныне его ничто не связывало с миром. Его путь - это путь уносимого ветром листа, свободного и неприкаянного.
  * ...сам же учил, что такое "джигитство" - суть позорнейшее азиатское лузерство, а правильный путь - тотальная асимметрия, "пулемёт против копья"...
  * ...Рассказываю, как это было. Мы, русские, захватили все рынки Тбилиси. Все воры в законе наши были, русаки. Ну и нелегально жили повсюду, у всех паспорта поддельные, короче, заебали местных. Те, конечно, собрались нас выселять. Но не прошел грузинский фашизм! Все порядочные грузины, как один, вышли на площадь с табличками "Я русский".
  * ...Но я, знаете ли, не мироточащая икона в Лурде, чтобы в меня веровать.
  * ...Истерите вы, господа, всегда в одну сторону.
  * ...Один грузин уже заводил дело на врачей...
  * ...Почему Грузия имела право на отделение от СССР, а Абхазия и Осетия не могут отделиться от Грузии?
  * ...Волею случая моя мама - одноклассница и близкая подруга матери Георгия и Павла Чхартишвили (которая, к слову, не грузинка, а полноценная еврейка Берта Исааковна, так что уважаемый Акунин с двух сторон является "врагом русского народа").
  * ...А как Акунин, "звезда российской творческой интеллигенции", публично реагировал на художества грузинского руководства? Одобрительно молчал. Напомните ему про то, как "пришли за коммунистами - я молчал".
  * ...Вы уверены, что все было именно так, или вам хочется, чтобы все было именно так?
  * ...Ваша проблема в том, что вы никогда не занимаете позицию россиянина (не пишу "русского" со скидкой на здешний менталитет). Вы всегда ставите себя в оппозицию, как вы считаете, к власти, а на самом деле - к стране.
  * ...Зачем рты, когда нет голов?
  * ...Ваша либеральная тупость состоит в догматизме и слепом следовании примитивным максимам.
  * ...И нахуя, спрашивается, было разводить свинью на дерьмо?
  * ...От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел...
  * ...Мальчик по городу ночью ходил, кто-то увидел значок "Я - грузин"... Долго пинали мертвое тело, никто не вступился: убили за дело.
  * ...Кстати! А может стоит проверить, откуда у них деньги на всякие митинги/значки/ленточки?
  * ...Изобретение Брэда Фицпатрика, известное в России как ЖЖ, сегодня оказывает более мощное структурирующее воздействие на различные социальные процессы в русском обществе, чем РПЦ со всеми контролируемыми ею механизмами.
  * ...Вам, гагарам, недоступно...
  * ..."Либерал" есть человек, открыто предающий всех остальных на ограбление и унижение, обменивающий жизни и доверие других на собственный иммунитет и "положеньице". Говорят, у зеков есть такие специальные низкостатусные люди, которые хиляют к новичку в камере и обьясняют ему про "законы рынка", и про его, новичка, тысячелетнее рабство и ничтожество с плохими генами, место в иерархии и перечень положеных обязанностей. За что получают иммунитет и пару объедков с прибыли. "Либерал" - вот это он и есть, только с большой трибуной.
  * ...Политковскую могла убить "кровавая гебня", американцы, европейцы, чеченцы, грузины, братья-либералы, чужие, "свои", да кто угодно из всей той сферы, в которой она вращалась и была занята. Либерал не может закончить жизнь "пожилой, но элегантной леди из бомонда, дающей интервью на раутах", или даже "никому не интересным скромным пенсионером с капитальцем, в домике на берегу Женевского озера, попивающим аперитив, глядя на закат". Весь мир для либерала, как и для камерной шестерки, делится на две половины: людей, которые его ненавидят, и людей, для которых он угодливая тварь. Кто ж его отпустит - "устал, наверное? Ну иди, поживи красиво, уважаемым богатым человеком, отдохни". Отработает до конца.
  * ...Их всех убьют. (с)
  * ...Вообще говоря, убийство неугодных - это проявление слабости. Вернее было бы просто отстранить от дел, как это делают в Штатах. Впрочем, будучи человеком слабым, я приветствую это событие.
  * ...Мозг - пластичен. Что ты думаешь - то ты и есть.
  * ...Русские люди добры до глупости.
  * ...Заумно слишком. Это, типа, как ныне в школах вместо "равносторонний треугольник" заставляют говорить "треугольник с конгруэнтными сторонами".
  * ...Вчера надел значок "Я тоже таджик" - весь день подходили странные люди с коммерческими предложениями. Как интересно... Господа, а где берут гашиш и траву в товарных количествах?
  * ..."витязь в шакальей шкуре"...
  * ...Слишком дорого грузинскому народу обошлась независимость вкупе с властью Вшиварднадзе и Сукашвили.
  * ...Понятно, что Пархоменко - феерический мудак. Однако последнее в его ЖЖ улыбнуло отменно: Вывешивать из окон квартир плакаты и флаги с надписью "Здесь тоже живут грузины"... Зарегистрировать знакомого "московского" грузина в своей собственной квартире... Пойти в грузинскую баню и весь день ронять мыло...
  * ...Забавно, что чем дальше, тем сильнее мои неизменно терпимые взгляды на все национальные вопросы начинают отдавать фашизмом. При том, что взгляды эти не меняются. Значит, кто-то активно меняет само понятие фашизма. Причем, в сторону защиты прав каких-то засранцев в моей стране от ее собственных граждан.
  * ...Кстати, вспомнился вой по поводу рядового Сычева. Не жалко его ни разу, сыкло, ни дедов ни замочил, ни себя, так и живет евнухом безногим. Так ему и надо, нафига яйца тому, кто в душе не мужик.
  * ...Пусть лучше в себя стреляют, потому как случись что, такие мрази стрелять станут куда им зог покажет.
  * ...Мое мнение - иррациональная агрессия не выход. Потому как система всегда сможет направить ее в выгодое для себя русло. Культ насилия не разумен без того самого дерева, дома, сына. Только дерево это - Иггдрасиль, дом - Вальгалла, а сын - национал-социалист. "Превзойти врагов во зле, а друзей в добре."
  * ...Азиатское общество всегда строится по принципу пирамиды (или зиккурата). Основание - это огромная масса тупых голодных животных, тонкая прослойка вертухаев и несколько человек, обогатившихся и разжиревших за счет остальных слоев. А пирамида, как известно, самая устойчивая конструкция.
  * ...Вы так милы в своем зверском инфантилизме!
  * ...Вспоминается Василий Ян: "Мужики знали, что, хотя вотяки живут бедно и грязно, это от жадности, а народ они богатый".
  * ...Если использовать терминологию Будьона о поколениях белой расы, то "толкинизм" - это второе поколение, позднее средневековье, эстетика великих цивилизаций, грозных замков, великолепных городов; "говардизм" же - это первое поколение, возврат к первоначальным нордическим архетипам. Грубо говоря, если идеал Толкина - это Атлантида, то идеал Говарда - Арктида. Неудивительно, что католик Толкин открещивался от термина "арийский" и с симпатиями отзывался о евреях. Толкин - это, скорее, респектабельный фашизм в духе Муссолини и Франко, а Говард - тотальный нацизм гитлерианского толка.
  * ...Арктида, Атлантида, Пацифида, Лемурия, Агарта, Чёрное Солнце... Авторов, способных внятно описать эти вещи в художественном произведении, в России считанные единицы. А уж без лубка и пафоса - так вообще, наверное, около нуля.
  * ...Фактически, "тёмное фэнтези" - это то, что получается, когда "ужастик" превращается в "боевик". На арену выходит Герой и крушит упырей налево и направо.
  * ...For no one, no one in this world can you trust: not men, not women, not beasts. This you can trust.
  * ...Кроме культистов, у Талса Дума есть два солдата-телохранителя. Это могучие бойцы варяжского облика, не уступающие (а, вероятно, превосходящие) Конана по физической силе, однако лишённые Духа Стали, а значит в конечном итоге более слабые. Здесь нам на помощь придёт статья Массела, в которой он описал такой тип сущностей: "Плоть ложью пленяет Сталь. Но пленить мало - нужно удержать. Тогда Плоть ставит себе на службу Сталь, утратившую связь с Духом Стали, но покорившуюся Тирану. Это Жезл Железный, которым пасут народы наместники Творца. Сталь сильнее Железа, но в объятиях Плоти она становится слабее его." Рексор и Торгрим - это и есть "Жезл Железный", коим Сет через Талса Дума пасёт своих рабов. У Конана тоже есть слуги, и их тоже двое: Саботай и Колдун. Вы, наверное, уже догадались, что это азиаты. Они - это Плоть, подчинившаяся Стали. Снова процитирую Массела: "Плоть не обладает Духом, ибо не имеет незамутненной чистоты и истинной сущности. Но Сталь обладает Духом, и Дух этот - ее совершенный образ, в каком Сталь пребывает в Хаосе. Постижение этого Духа ведет Сталь к освобождению. Пребывая в сферах Тирана, Сталь, познавшая свой Дух, подчиняет себе Плоть, и это есть истинная Алхимическая Свадьба, заканчивающая гибелью Плоти и проявлением Стали, ставшей подобной своему Духу." Фактически, Джон Милиус в триадах "Талса Дум - Рексор - Торгрим" и "Конан - Саботай - Колдун" расписал ложную и истинную Алхимические Свадьбы.
  * ...Кстати, обратите внимание, что именно на воскрешении Мессии-Машиаха построен сюжет жидобуддистской "Матрицы".
  * ...Талса Дум смотрит на Конана, как много лет назад смотрел на его мать, вливая в его мозг липкую жижу, застилая глаза мутным гипнотическим мороком. Глюк в том, что Конан всё помнит. Гипноз не действует - и расколотая отцовская Сталь вонзается в Плоть. Голова негритянского колдуна катится вниз по лестнице... Финальная сцена - калька с концовки фильма "Apocalypse Now" (сценарий к этому фильму тоже писал Джон Милиус). Плоть склоняется перед Сталью. Грубо говоря, вся идеология "тёмного фэнтези" в этой нехитрой на первый взгляд формуле и заключается. Основная мысль заключается в том, что Сталь способна победить Плоть, преодолеть цепи Сансары (в прямом смысле - разрубив их), нарушить "объективный" ход событий, разорвать Нити Судьбы.
  * ...Только в трэше Истина.
  * ...Кстати, а чем кардинально в 30-е годы положение евреев в Германии отличалось от положения негров в США, на Юге?
  * ...Кем она себя возомнила, ёбаная тварь? А ездит без охраны... То есть не гарантирована от встречи с парой латиносов с разбитием ебла и анальным изнасилованием квадратной бутылью из-под дынного ликёра Midori.
  * ...Ну дала и дала. На пизде счётчика нет.
  * ...О покойниках или хорошо или ничего. Политковская - покойник. Хорошо!
  * ...Нужно РВАТЬ в клочья тех, кто позволил себе хотя бы кашлянуть на русских и Россию. РВАТЬ. В КЛОЧЬЯ.
  * ...Иди, вешайся на пейсах, грязный обрезанец. С вас смешно, генетический мусор.
  * ...Вы, пейсаткины, получили по хлебальничкам в этой заварушке, в том числе из-за своих гноявых мокрощелок, пишущих на ракетах. Вот теперь утирайте сопли и хлебайте микву, там много жидовских ссак.
  * ...Вытри пейсы и иди, нюхай микву.
  * ...Он же просто обоссалася после того как Аннушка зря потратила деньги в продуктовом. Интересно, было ли среди продуктов масло? Не пролилось ли?
  * ...Официально этот фонд носил кличку "вельфского фонда", но в публике его называли "рептильным фондом". Он расходовался не только на шпионов, следивших за деятельностью низложенного короля Георга ганноверского, но и на иные тайные политические цели, в особенности на подкуп газет, широко практиковавшийся при Бисмарке, развращая печать и фальсифицируя общественное мнение. Прогрессисты, пародируя Бисмарка, очень скоро начали называть рептилиями именно продажных журналистов, состоявших на жалованье у Бисмарка.
  * ...А куда, кстати, поставили чугунную пизду Церетели? - В Нью-Джэрси, наискосок от Граунд Зеро. Хотели прямо напротив - джэрсийские аборигены воспротивились.
  * ...Сразу говорю - фильм очень правильный. В отличие от вирулентно-антиарийской "Матрицы" (особенно последних двух частей), он пропагандирует чисто арийские ценности, но делает это очень элегантно, не вводя в повествование инфернальных персонажей (которые сложны для восприятия и портят семейное кино излишней мрачностью).
  * ...Они до сих пор пускают слюни от фразы "пусть погибнет Рим, но торжествует закон". Ну, ясное дело, римское право - штука живая до сих пор. Но вот римлянам от этого не легче - они попросту вымерли, как динозавры.
  * ...Перхоть встает на твоем пути?
  * ...Петр I плохо понимал разницу между жидом-иудеем и жидом-христианином (точнее, не понимал, что разницы нет), да и методы унаследовал от тюрко-семитской Московии.
  * ...Кажется, наши реально обиделись и решили показать, кто тут Пися Камушкин, а кто - Хуй Булыжников.
  * ...Не читайте жидовских газет перед обедом. - Так других-то нет... - Вот никаких и не читайте.
  * ...14/88/666!
  * ...83/17!
  * ...Если в Общественной палате, представляющей 150 млн. россиян, не 83% русских, то значит играют нечестно. И проблему эту нужно решать не "искусственно", а естественно: честные выборы для выборных должностей, пропорциональное представительство - для невыборных.
  * ...Свобода - вторичная ценность. Первична - самореализация. Свобода нужна только как отсутствие препятствий к самореализации. Самореализованный человек свободен, даже если на дворе 1937 год. Потому, говоря о свободе/несвободе в конкретном вопросе, нужно смотреть - реализации каких мотиваций в людях данный вид свободы потакает?
  * ...Свободный от чего? Какое дело до этого Заратустре! Но твой ясный взор должен поведать мне: свободный для чего? (Ф. Ницше)
  * ...В каждом из нас три компонента: Чёрное Солнце, Земля и Луна. В переложении на карту нашей планеты: Гиперборея, Атлантида, Лемурия. Цель евгенической политики нацизма - "очистка" арийской расы от тварных наслоений, накопившихся за сорок тысячелетий арийского плена в Кеноме, доведение гиперборейской сущности человека до ста процентов. Полученный в результате этой мутации полубог больше не будет человеком, он будет чистой аватарой Чёрного Солнца в той или иной телесной оболочке (или без неё). Раскрытый Третий Глаз позволит ему видеть поверх кеномического морока, а алмазные молнии из хрустального космического льда будут ему оружием. Этот путь долог и труден, но на то мы и арийцы, чтобы творить невозможное.
  * ...Там много спорных вещей, но это - свойство большинства хороших статей. Я не согласен с его восприятием эонов и некоторых исторических персон и событий, а также категорически против внедрения азиатских понятий цикличности в арийский оккультизм (грубо говоря: эоны - от Деми-Ургоса), однако описание постчеловечества в статье очень точное.
  * ...Землю взорвут к чертям со всеми обитателями. Кому они нужны. Мы будем жить в космосе. Среди бластеров, скорчеров, роботов, инопланетян и прочих научно-фантастических изобретений. Питаться хлореллой и изучать животный мир газовых гигантов. Водопады жидкого метана и ручьи расплавленной меди... Каждое мгновение будет неповторимо.
  * ...Истинно так. Взрыв Земли - это своеобразная точка, закрепление результатов сверхчеловеческой мутации, гарантия (пускай и не стопроцентная) её необратимости.
  * ...Центра вообще не будет как такового, в принципе. Центр - лемурианско-гондваническая фишка, арийские сообщества развиваются по сетевому принципу. И после выхода в Космос ничего не изменится.
  * ...свобода (сверхлюдей), равенство (сверхлюдей), братство (сверхлюдей)...
  * ...Весь сюжет романа - пришествие Машиаха в Сион. Знаем, смотрели тысячу раз в "Матрице" и тому подобных вещах.
  * ...Колониальный империализм был лабораторией расизма. Вильгельмовская Германия сознательно подражала Англии. Гитлер не раз напоминал немецкому народу, что если он желает занять подобающее ему место в мире, то должен следовать примеру англичан. От Англии перешла к Германии идея избранной расы, а в Англию эта идея попала с кальвинизмом Кромвеля. Гитлеру ничуть не мешало "иудейское", ветхозаветное происхождение этих идей. Он дополнил их социальным дарвинизмом. Идея о "праве сильного" тоже попала в Германию из Англии. В Англии Гитлер обратил внимание и на практику социал-империализма. Отец которого - Бенджамен Дизраэли - привлек рабочий класс на сторону правительства путем представления рабочим экономических возможностей в колониях. Предоставление права голоса рабочим связано с английским империализмом. Для Дизраэли раса стояла выше класса. Идеями расы удалось погасить классовые противоречия в тогдашнем английском обществе. Особенно ярко влияние английских идеологических установок проявилось в попытке создания германских элитных школ для будущих правителей Рейха. Для этих школ были характерны культ мускулов, презрение к духовному, муштровка, беспрекословное повиновение.
  * ...Когда в 1954 году проводились исследования, кстати, по заказу флота, русский национальный характер, то есть готовность терпеть жесткую власть, был объявлен продуктом русского обычая туго пеленать младенцев. Другой исследователь, Д. Ранкур-Лафферьер, доказывал, что русский характер - это результат смеси мазохизма христиан и садизма кочевников.
  * ...Следует вспомнить, что именно на Украине проходила черта оседлости, и реальные хохлы являются потомками скрещивания жидов с людьми. Полукровки, как известно, ненавидят обе нации-родителя. И действительно, антисемитизм на Украине выражен на порядок сильней, чем в России. У хохлов ходила такая присказка в конце 90-х: "Утопим русских в крови евреев".
  * ...25.10.2006.
  * ...Работать на КГБ и работать в КГБ - две большие разницы.
  * ...Там такой накал! Извините за выражение.
  * ...Когда идет дождь, люди, которые умерли, спускаются с неба на землю.
  * ...Все на свете имеет свою причину.
  * ...Вы словно в лабиринте, из которого нет выхода. И я, и вы.
  * ...Кино - это нечто вроде постоянного рождения.
  * ...Тащи сюда свою задницу.
  * ...У нас всегда все это носит гротесковый характер.
  * ...Каждый проживает свою жизнь.
  * ...Порнография - это для извращенцев, политиков и серийных убийц.
  * ...Я такую проститутку снимал. У нее в соске было кольцо для носа, хотя, может быть, не для носа.
  * ...Не зови мою бабушку кошелкой.
  * ...Ты во что играешь со мной?
  * ...Я толкую сомнение в твою пользу. У меня либеральный подход.
  * ...Ты не бросишь меня с трупом в багажнике!
  * ...И запомни, Гарри, женщина - это не то, на что можно вот так просто гавкать.
  * ...Сантино был киллером мафии.
  * ..."Этическая еда" перестала быть уделом стареющих хиппи.
  * ...Чтобы были "мы", нужны "они".
  * ...Ты снова за старое?
  * ...А чем ты лучше меня?
  * ...Это реквием и гуманистический завет.
  * ...Любое искусство - свод магических технологий.
  * ...Бритва Оккама - она не затупилась до сих пор.
  * ...Лоуренс Аравийский был подвергнут групповому изнасилованию, когда попал в плен к туркам. Малоизвестный эпизод, но сам Лоуренс после этого едва не сошёл с ума. Благо опиум помог.
  * ...Для демонстрации возможностей нанотеха...
  * ...Такой куш на кону...
  * ...Критикуя - предлагай.
  * ...ксп-стайл...
  * ...Русский шансон - музыка сопротивления.
  * ...Глум высшей пробы.
  * ...Оранжевость - это жиды и ЕС с турками, а значит Азия.
  * ...Голубизна - это жиды и СНГ с чурками, а значит Азия. Все-таки как ни раскладывай, азиатчины в СНГ побольше будет, чем в ЕС. Если ЕС - это зараженная Азией Европа (в которую турков, кстати, пока не пустили), то СНГ - это Азия по определению.
  * ...И потом нам будут рассказывать, что "Кровавая Гебня" никого не облучает?
  * ...Не заблюй мне туфли, Гарри.
  * ...Стреляй. Положи конец моим несчастьям.
  * ...Живи и дай умереть другим.
  * ...У нее задница больше Африки.
  * ...Мы опять найдем там чей-нибудь член в хот-доге?
  * ...Это пахнет серией...
  * ...Ты повесил ей мишень на шею.
  * ...Ты сам не знаешь, что натворил.
  * ...Силён, бродяга.
  * ...путивизор...
  * ...Это называется "разводка на лоха".
  * ...парень из кальция...
  * ...В здоровом теле - здоровый стул.
  * ...Говоря об амортизации женщины, она, наверно, имела в виду корень "амор", любовь.
  * ...С какой пьяной радости?
  * ...дали возможность шопинговать за границей...
  * ...поджог как орудие прямого действия...
  * ...призвал снизить накал риторики...
  * ...политика энергетического национализма...
  * ...достань свой СПС и оба "Яблока"...
  * ...Фэншуйненько.
  * ...пафосный интерьер...
  * ...Шила в жопе не утаишь.
  * ...Первый раз всегда не по себе.
  * ...Осень продолжает бороться с зимой, но проигрывает.
  * ...Пора домой.
  * ...Господа пассажиры, мы входим в зону умеренной турбулентности.
  * ...Но, шумом бала утомленный, И утро в полночь обратя, Спокойно спит в тени блаженной Забав и роскоши дитя. Проснется за-полдень, и снова До утра жизнь его готова, Однообразна и пестра. И завтра то же, что вчера. (А.С.)
  * ...Ильин однажды перевел "two houses" как "чета домов". "В этом всё."
  * ...качок, пережравший метана...
  * ...Теперь мы узнаем, кто шут гороховый, а кто царь Горох.
  * ...доставлен в больницу с диагнозом "тупая травма живота"...
  * ...Не пей дружок из унитаза, там бациллы, там зараза.
  * ...Меня удивляют вектор и тональность этих заявлений.
  * ...Питерский пятый мочеиспускательный до сих пор исходит креативом.
  * ...Были эти краски у дьявола в гостях.
  * ...Просчитаны ли последствия?
  * ...Другой вид постчеловечества - наносапиенс, основной поставщик информационных услуг, программных, химических технологий. Пойдя по пути экспансии вглубь наномира, они откроют бесконечную вселенную! Объединенная мощь квантовых компьютеров наночеловечества сможет обеспечить настолько точный и своевременный прогноз будущего, что, фактически, постчеловечество будет обладать его видением. Эволюция мысли и материи ускоряется тут в миллиарды раз! Наниты преображают газовые гиганты, упорядочивая углерод в структуры вычислительных квантовых машин. Юпитерианский Мозг состоит из вещества прежнего Юпитера, но упорядочен и спроектирован так, что каждый кубический дюйм вмещает триллионы узлов, строений, вычислительных модулей. За сотню лет мириады и мириады нанитов переберут все возможные комбинации материи во вселенной и будут способны понимать физику черных дыр, телепортации, времени и даже рождения новой вселенной.
  * ...Все под контролем: и материя, и энергия, и информация.
  * ...Необязательно встраивать этот микрочип обратно в мозг. Его нужно связать с другими искусственными анализаторами, собрав функциональное подобие мозга. Память предобработать и загрузить из накопленных данных в проекте "Сенсорный костюм", а индивидуальность придать, тюнингуя исходную нейросеть реципиента, сохраненную в проекте "Крионика". И все! Вот вам и "загрузка". Сознание, как ядро системы реального времени, тоже имеет свою привязку к нейросети - это ретикулярная формация.
  * ...Программы сложного поведения можно поделить на две большие ветви: (А) "живущие ради живота" и (В) "живущие ради самоусложнения". Обе ветви могут использовать трансгуманистические технологии для достижения своих целей, обе стремятся к экспансии, но только ветвь В стремится к бессмертию через воплощение в небиологические носители.
  * ...Деление на маркеры "Белый", "Черный" и прочие - поверхностны, а в целом неактуальны. Программы Национализм и Расизм нуждаются в срочном апгрейде до Трансгуманизма. Деление и идентификацию предлагаю вести не по цвету кожи, а по поведению индивида, в связи с чем необходимо ввести в оборот Фактор Независимости. Чем более независим индивид от своего биологического груза, тем он более совершенен как программа, тем более близок к постчеловеческой форме существования.
  * ...Я за такую Сингулярность, в которой даже серийный маньяк-убийца имеет неотъемлемое право получить апгрейд, после чего, осознав, что он был не прав, станет жить вечно.
  * ...А если маньяк-убийца не воспользуется своим неотъемлемым правом на апгрейд? Что делать дальше? Терпеть его таким как он есть (ведь гуманизм постулирует всеобщее равенство) или насильно его апгрейдить? Трансгуманизм - это рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека. А Гуманизм - идеология и практика, основанные на принципах равенства, справедливости, рассматривающие человека как высшую ценность. Трансгуманизм можно перевести как чрез-человеческий, т.е. переступающий через человеческое, биологичное и животное. Задача трансгуманиста - преодоление себя, своих барьеров, слабостей и иллюзий. Он должен перешагнуть через себя, и, конечно же, он перешагнет и через других. Так что трансгуманизм гуманизмом даже и не пахнет. Не надо выдавать желаемое за действительное.
  * ...Разумеется, если маньяк может причинить еще кому-нибудь какой-нибудь вред, мы обязаны изолировать его от общества. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Конечно, желательно сделать это наиболее гуманным способом. Каким именно - вопрос очень сложный, но вряд ли неразрешимый для сверхразумных существ. К примеру, вероятно, можно было бы насильно проапгрейдить его (тем же способом, каким и обычных людей - не разрушающим личность), и уже после этого дать выбор - оставить апгрейд или отказаться от него и жить в виртуальной вселенной, без других разумных личностей, с одними non-player characters, управляемыми AI. При этом, конечно, нужно сообщить маньяку, что он не будет обо всем этом ничего знать, и будет уверен, что совершает насилие над реальными людьми. То есть все будут довольны - вполне гуманный способ.
  * ...Ха! Первобытных не зовут, они сами приходят. Не надо юзать розовые очки, надо юзать лазерные прицелы.
  * ...Т.е. претензия заключается в том, что не все Белые относятся к членам Западной цивилизации; и не все цветные - ей противостоят? Я правильно понял суть критики?
  * ...У аскета неправильная прошивка - религиозная, не было бы веры, не было бы и аскезы.
  * ...Ремеба ха ремембару!
  * ...Нанотехнологии - это один из компонентов Сингулярности - "вертикального прогресса", экспоненциального роста технологий, которую некоторые принимают за Апокалипсис.
  * ...Наш мир, наши тела построены из природных наномашин - белков, эволюционно подогнанных под необходимые задачи. Трипсин расщепляет пищу, Инсулин проводит сахар в клетки, Родопсин улавливает свет и превращает его в электричество. У каждого своя функция, отточенная миллионами лет, методом перебора. Прежде чем белки смогут выполнять свою биохимическую функцию, они удивительным образом собирают сами себя, или сворачиваются. Процесс сворачивания белков, являясь критическим и фундаментальным практически для всей биологии, остается загадкой. Более того, вовсе не удивительно, что когда белки сворачиваются неправильно, могут возникнуть серьезные эффекты, включая многие хорошо известные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, коровье бешенство и другие.
  * ...Проект дает ответ на вопрос, по каким закономерностям из цепочки аминокислот получается готовая наномашина! Это очень важная для нас задача, предсказав свойства белка по его формуле, мы открываем механизмы управления наномиром. Таким образом, помогая проекту, мы приближаем момент сингулярности!
  * ...Из этого и надо исходить, анализируя действия этой биомассы.
  * ...Трансгуманизм - это приближение к божественному технологическими средствами.
  * ...Гуманизм - защита прав человека, трансгуманизм - защита прав сверхчеловека.
  * ...Ну а кому заранее интересно, как именно будет выглядеть наша страна "после армян" - могут посетить, к примеру, столичные многогектарные руины крупнейшего советского автогиганта ПО АЗЛК-"Москвич".
  * ...Я включу эпизод про это в свою повесть, это же какой сюжетный триггер!
  * ...Всегда считал, что комп и софт нужны для управления потоками данных, а не для гиковских понтов. Я легко автоматизирую любой процесс на MS Office с помощью VBA, за 5 мин. Будет, может, медленно работать, но как надо, и задача будет выполнена. Короче, для творчества - Mac, для работы - Win, а для геморроя - Linux (да простит меня Линус Товальдс).
  * ...Движение "Беад Арцейну" ("За Родину!") Аврома Шмулевича работает над созданием "Интернационала националистов" - объединения, которое правомерно также назвать "Традиционал". С этой целью мы поддерживаем и развиваем наши контакты со здоровыми национальными силами европейской цивилизации.
  * ...Первое, что меня поразило в Америке - дикая грязь. Страшное неряшество планировки городов. Пренебрежение к Природе. Все эти колдобины и дыры на асфальте. Загаженные цветной пленкой масел реки, берега которых завалены буреломом. Сараи, склады, склады, сараи - это американская архитектура. И посередине этого стандартный даун-таун из десяти небоскребов... Сливы авто-масел на асфальте, отсутствие цветов на окнах, отсутствие мусорных баков на улицах и в парках, редкие мусорные бочки, прикованные цепями к столбам, чтобы не сперли. Кирпичные здания, покрашенные по кирпичу масляной краской. Это здесь в порядке вещей и никого не удивляет.
  * ...Про Вячеслава Суркова, одного из самых закрытых кремлевских чиновников, известно, что он написал тексты для одного из альбомов культовой группы "Агата Кристи".
  * ...Людям буквально ничего не понадобилось для впадения в истерику. То есть уже первый впал в истерику, и пошла волна, обрастая кошмарными подробностями, пока не накрыла весь контингент. Почему-то приходит в голову образ дурдома - ночь, тишина. И тут один дурак спросонья крикнет, и оно как начнется! Кто верещит, кто голову об стену разбивает, кто судном по спинке кровати долбает, кто войсками из форточки командует. Если санитары не вмешаются, разве что к утру утомятся, затихнут.
  * ...Один ЖЖ-юзер остроумно подметил: "не Им-перия, а Нам-перия". Собственно, за эту самую "Нам-перию" и выступают русские националисты. Оппоненты, выступающие за "Им-перию" - "многонациональную империю", "евразийскую империю" против "русского сепаратизма" и "западничества" - просто нагло врут. Потому как ни одна из Великих Империи не была "многонациональной". Плод "многонационального творчества" - это, вообще-то, Вавилонская башня.
  * ...Дешевый - не значит невкусный. Рыба в едальне на рыбном рынке Галаты в Стамбуле намного свежее и готовят ее вкуснее, чем в самом пафосном французском ресторане. Деньги французы берут за понты.
  * ...В русско-французском разговорнике 1995 г. натолкнулся на фразу: "Я колхозник - Жё сюи колькозьен". Попытался придумать случай, когда эта фраза может понадобиться. Колхозника, приехавшего в Париж, я себе представил. Но вот представить ситуацию, в которой он говорит: "Жё сюи колькозьен," - я не не смог.
  * ...Политковскую мне не жаль, несмотря на цеховое братство. Правозащитники - это люди, которые кормят крокодилов чужими детьми, но и сами время от времени выступают в роли мяса для крокодилов, это их судьба и миссия, амен.
  * ...Гражданское общество - это общество стука. Пора учиться настоящей демократии.
  * ...Слава ZOG!
  * ...Во-первых, нужна дос-атака на зупов. Фапси не резиновое, создадим спам-бота и завалим их говном.
  * ...Государство нанято обществом.
  * ..."Лицемерие допустимо в том смысле, что еврей должен казаться вежливым относительно нечестивых, пусть оказывает им почтение и говорит: "Я вас люблю". (Sepher Cadha-Kemach, folio 30, a. - слова рабби Бакаи).
  * ...Она еврейка, а это почти автоматически означает отсутствие морали, распространяющейся за пределы собственного этноса. Так как там, за этими пределами действует не мораль, а соображения утилитарной пользы и "родовая карма народа Иуды". Смешно, но чем дольше за ними наблюдаешь - тем больше склоняешься, что вторая часть сложного подлежащего из предыдущего предложения - не миф, а правда.
  * ...Запретить Русский Марш сегодня не может никто даже теоретически. Власть Россиянии - нелегитимна. Власть Москвы - нелегитимна, на последние "выборы" в местные "органы" самоуправления пришло 15% избирателей, а участвовали в "выборах" клоуны, все "представительство" которых в народе было представлено на похоронах Политковской. Более того: самозваная, никем не уполномоченная власть отказывается соблюдать даже сочиненную ей самой писульку под названием Конституция, где народу гарантированно право на проведение массовых мероприятий: "Статья 31. Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование." Таким образом, запрет Русского Марша даже представителями избранной власти неконституционен, то есть является государственным преступлением. Разве русские не имеют права ходить по Своей Земле? Господин Лужков имеет право ходить в синагогу и стоять на трибуне в кипе, произнося пламенные речи? Имеет. Никто ему в синагогу ходить не запретил. На каком основании господин Лужков берет на себя полномочия запрещать русским делать то, что они хотят?
  * ...Наш лозунг не борьба с неграми, нелегалами и красноармейцами. Наш лозунг - "Россия для русских!" Больше нас ничего не интересует. Точка.
  * ...Интересно, если обдумать, как они сами это воспринимают. С одной стороны, они сами (и неоднократно были случаи убедиться) знают, что врут. При этом он же разорвет исподнее, утверждая, что не врет.
  * ...Самоиндукция. Если сказать по-умному, это "периодическое достижение функцией экстремума, безотносительно значений аргумента". Так что аргументы им, и правда, пофиг.
  * ...Дык жиды все одинаковы. У них это на уровне генетического кода зашито.
  * ...Этот герменевтический текст написан совсем простым языком. Таким языком, в котором слово герменевтический не употребляется.
  * ...Умные люди придумали firefox+tor+torbutton (tor.eff.org), а глупые не заделывают дыры в компах. Поэтому я сижу через тор, лоха, еще раз тор и лоха. Лоха жалко, вдруг к нему придут?
  * ...Все настоящие конфликты идут между белыми, увы. Даже евреи - и те проект белых. Хотя да, янки просто фашисты в сравнении с краснопузыми.
  * ...Вы плохо представляете, что такое гетто. Гетто - это элитный район города, в который, по возможности, не допускаются гои. Вы были в Праге?
  * ...В расчетно-кассовые центры банковской системы РФ вбрасывались фальшивые авизо - распоряжение на перевод безналичных средств. Как правило, переводы следовали в расположенные в Чечне филиалы московских банков. Откуда эти безналичные деньги перебрасывались в Россию и мгновенно обналичивались. Около года Гайдар и Чубайс делали вид, что не понимают, что происходит. По оценкам через авизо была обналичена и украдена сумма равная примерно половине годового бюджета РФ.
  * ...Общеизвестный факт - российскую геральдику делали кто угодно, только не русские. Куда ни копни - попадёшь то в иудейский пентакль, то в византийского орла, то в тюркскую шапку... Даже имперские герб и флаг - и те сделаны крещёным евреем, что уж говорить об остальном.
  * ...Германский стиль есть тот антидот, который мы вкалываем в больное тело народа, дабы ускорить исцеление. Но германский - не значит немецкий. Вообще, вся германофилия русистов основывается на желании прорваться в домонгольскую Русь, а вовсе не на какой-то особой любви к немцам (хотя и это тоже есть). Надо просто помнить, что русские - такие же потомки викингов, как и остальные германцы, и игнорировать попытки еврейских византистов оторвать нас от германского корня.
  * ..."Германофилия" в официозе тоже присутствует, именно в виде "немецкофилии", того самого, о чём Ницше писал: "Nohl, Pohl, Kohl". Пиво, сосиски и кислая капуста... Прусачество, бюрократия и пр. имеет в России не меньшие корни, чем "византизм", да по сути, это одно и то же. "Немецкий стиль" имеет точно такие же последствия, как и "византийский", да, собственно, и немецкий орёл имеет точно то же происхождение, что и московский.
  * ...Только идиот добивается того, что ему действительно нужно. Умный требует обратного, чем убеждает противника в его заблуждениях...
  * ...Таки русские богатыри померялись пейсами.
  * ...Один троцкист - партия, два троцкиста - интернационал, три троцкиста - раскол в интернационале.
  * ...У рабов не может быть слуг.
  * ...У нее монголоидная примесь, причем монголоидность не северная (лаппоидная), а южная (тюркская), в принципе, такие типы встречаются у чеченок.
  * ...Если его национальность не компрометирует его в глазах националистов - значит они никакие не националисты.
  * ...Будешь плохо учиться - вырастешь хоругвеносцем!
  * ...Пусть рожу вымоют, волосья подстригут, вонь устранят, а потом уже претендуют на то, чтобы с ними разговаривали. Тексты же с сочетаниями типа "жопа - русский путь" мне представляется неуместным рассматривать и хвалить.
  * ...Фантастический русоед.
  * ...Переводя с еврейского на человеческий: "С грузинами мы спелись и спаялись. Вместе гулаг строили, русских в ЧК крошили, и потом придушивали русачков. С грузинами у нас уже расклад и полная комаржопа культурных народов против русачков. А чечены могут откусить и сверх расклада."
  * ...IQ настольного калькулятора.
  * ...Всё, чего они добивались - это возможности жить по-человечески, по-русски, быть свободными людьми, а не рабами чужеземных захватчиков, почему-то именуемых "мигрантами" и пользующихся особым покровительством властей.
  * ...Интересно, что между коренными народами никаких "кондопог" не случалось.
  * ...Уничтожение русского крестьянства - "раскулачивание" - было чисто антирусской мерой. Другие народы не испытали на себе такого масштаба репрессий против всего сколько-нибудь зажиточного слоя населения. Но ещё более значительным по последствиям, хотя и менее известным, было уничтожение русского образованного городского слоя. У несчастных русских обывателей - благодаря искусственно организованному голоду, потом "дефициту" и "плохому снабжению" - было выманено всё сколько-нибудь ценное имущество. Достаточно вспомнить, как последние серебряные ложечки и золотые крестики сдавались в "торгсины", где на золото меняли хлеб, селёдку и ситец. В результате народ был полностью ограблен. Достаточно ответить на простой вопрос - кто из русских унаследовал хоть что-нибудь из имущества дедов и прадедов? - чтобы это понять и прочувствовать. И, разумеется, никто никогда не выяснял, сколько и чего отобрали у русских - и кто нагрел на этом руки. Поскольку же речь шла о достоянии целого народа, масштаб прозошедшего трудно даже вообразить...
  * ...Во все времена РСФСР оставалась для всего Союза дойной коровой - кривой, косой, уставшей, с проеденной слепнями шкурой. Согласно экономической политике ЦК КПСС значительная часть полученного национального дохода, произведённого в РСФСР, где русский народ был в большинстве, постоянно перераспределялась в другие республики СССР, обеспечивая там опережающие темпы социально-экономического развития, оставляя Российскую Федерацию на уровне ниже общесоюзных показателей. В бюджеты республик Закавказья, Казахстана и Средней Азии полностью зачисляли налог с оборота, основной источник бюджетных поступлений, и подоходный налог с населения эти республики полностью забирали себе, все 100 процентов. Россия же в лучшем случае получала лишь половину того, что собирала, и никогда не пользовалась дотациями из общесоюзного бюджета, хотя играла решающую роль в его формировании. Обеднение русских по сравнению с народами других республик в числе прочих факторов вызывалось несправедливой политикой закупочных цен.
  * ...Русские, больше всех пострадавшие от переворотов начала века, вдруг оказались главными виновниками всех преступлений большевизма, и при этом совершенно непричастными к его достижениям.
  * ...На самом деле паразитирование "республик" (теперь уже "независимых государств") на теле России не только продолжилось, но и усилилось. Россия поставляет многочисленным народцам-золоторотцам сырьё, энергию и всё что потребуют по бросовым ценам. Кроме того, Россия кормит орды мигрантов, которые сейчас усиленно заселяют исконно русские земли. В русских городах строятся мечети и медресе, чёрная нерусь лезет в органы власти и в правоохранительные структуры, она же подкупает чиновников и наводит свои порядки везде, куда только может дотянуться. Власти, опять же, смотрят на это с одобрением.
  * ...Практически все сколько-нибудь значимые бизнесы находятся в руках нерусских: кавказцев, евреев, китайцев, кого угодно, но только не русских. Чудовищное законодательство не позволяет заниматься сколько-нибудь честным бизнесом, а постоянные захваты и переделы собственности кладут конец всем попыткам хоть как-то устроиться. Самыми выгодными остаются криминальные и околокриминальные бизнесы - прежде всего наркоторговля. На это, равно как и на массовое спаивание остатков русского населения, власть не обращает внимания. В последние годы русоедская политика только набирает обороты. Легальная и нелегальная миграция захлестнули страну. Чудовищная "антифашистская кампания", откровенно направленная на травлю русских людей и русского национального чувства, поощрила агрессивность диаспор. Чёрные убивают русских, уже ничего не боясь. В таких условиях русский бунт уже неизбежен. Скорее, следут удивляться долготерпению народа, а также его природной незлобивости.
  * ...Человека от бактерий отличает одно принципиальное качество - выходить за рамки системы. Это качество фрактально, начиная от мышления и заканчивая эволюцией общества. Так что идеологически верно предположить, что человечество мчится навстречу своему концу лишь для того, чтобы перейти на следующий уровень развития.
  * ...Сеттлеретика (аплоадинг) - междисциплинарная наука о "переселении" личности на другой носитель.
  * ...патриот "Другой России" и альтернативно-русский человек...
  * ...Постановка вопроса таким образом, как это сделано автором, есть, конечно, бред и провокация в стиле Проханыча или Жирика.
  * ...По логике надо постоянно балансировать на середине. Для этого женщина должна признавать мужчину как ведущего стратега, а мужчина - женщину - как тактика. Опять же, понимание необходимости самоограничения, "якоря" не в "духовности" или "материи", а намного выше, ну и и т.п.
  * ...И только сейчас возникает совершенно новое явление - русский национализм. Националисты - это люди, которые считают, что нужно отказаться от самой идее служения кому бы то ни было. Нам нечему больше учиться. Мы никому ничего не должны. Мы никому ничем не обязаны. И уж тем более мы не обязаны отказываться от своего, ужиматься и "освобождать место". Пусть лучше другие ужмутся и освободят место для нас.
  * ...Молекулярная нанотехнология обладает достаточным потенциалом, чтобы создать изобилие ресурсов для каждого человека и предоставить нам полный контроль над биохимическими процессами в наших телах, позволив нам избавиться от болезней. Посредством перестройки или фармакологической стимуляции центров удовольствия в мозгу, мы сможем испытывать больший спектр эмоций, бесконечное счастье и неограниченные по интенсивности радостные переживания каждый день.
  * ...Называя транслюдей "первым проявлением новых эволюционных существ", FM называет такие признаки трансчеловечности как улучшение тела имплантантами, бесполость, искусственное размножение и распределенную индивидуальность.
  * ...Постчеловек (posthuman) - это потомок человека, модифицированный до такой степени, что уже не является человеком.
  * ...Средства, которые трансгуманисты собираются использовать для превращения в постлюдей, включают следующее: молекулярную нанотехнологию, генную инженерию, искусственный интеллект (некоторые считают, что искусственные интеллекты станут первыми постлюдьми), лекарства для изменения настроения, терапию против старения, нейроинтерфейс, программы для управления информацией, лекарства для улучшения памяти, носимые компьютеры, экономические изобретения (такие как фьючерсы на идеи, совместная обработка информации, и т.д.), и когнитивные технологии. Постлюди могут оказаться полностью искусственными созданиями (основанными на искусственном интеллекте) или результатом большого числа изменений и улучшений биологии человека или трансчеловека. Некоторые постлюди могут даже найти для себя полезным отказаться от собственного тела и жить в качестве информационных структур в гигантских сверхбыстрых компьютерных сетях.
  * ...Нанотехнология сделает возможным создание гигагерцовых компьютеров размером меньше кубического микрона (одна миллиардная кубического миллиметра); машины для ремонта живых клеток; бытовые универсальные производственные устройства и устройства для переработки отходов; дешевые средства колонизации космоса и многое, многое другое. Вообще говоря, основная идея нанотехнологии состоит в том, что практически любую химически стабильную структуру, которую можно описать, на самом деле, можно и построить.
  * ...Дрекслер предложил идею "ассемблера", устройства, обладающего субмикроскопическим механическим манипулятором, контролируемым компьютером. Ассемблер будет способен захватывать и точно позиционировать химически активные структуры с тем чтобы детально контролировать место, где будет происходить химическая реакция. Такой универсальный подход делает возможным создание больших объектов с атомарной точностью через последовательность тщательно контролируемых химических реакций, создавая эти объекты молекула за молекулой. Ассемблеры смогут и создавать свои копии, то есть размножаться, если их на это запрограммировать. Поскольку они смогут копировать себя, ассеблеры будут дешевыми. Это становится понятным, если вспомнить, что многие другие продукты молекулярных машин - дрова, сено, картофель - стоят совсем мало. Работая в больших группах, ассемблеры и специализированные наномашины смогут создавать любые объекты с небольшими затратами. Обеспечив точное размещение каждого атома, они будут производить надежные продукты с высокой точностью. Неиспользованные молекулы будут контролироваться столь же тщательно, что сделает производственный процесс практически безотходным.
  * ...Практически любая структура, описанная с атомарной точностью и не противоречащая химическим законам, может быть построена молекулярными ассемблерами дешево и практически без отходов. Широко распространено убеждение, что развитая нанотехнология также сделает возможным оживление пациентов в криогенном анабиозе и загрузку сознания в компьютер.
  * ...Сверхразум - это то, что получится, если бы можно было запустить человеческий мозг с увеличенной скоростью, возможно, посредством загрузки человеческого сознания в компьютер. Если рабочая частота загруженного сознания будет в тысячу раз больше, чем у биологического человеческого мозга, оно будет воспринимать реальность замедленной в тысячу раз. Это означает, что за определенное время оно сможет обдумать в тысячу раз больше мыслей, чем его натуральный двойник.
  * ...Используя нейронные сети, мы сможем избежать необходимости программирования сверхразума: достаточно будет дать ему учиться на своем опыте так же, как это делает человеческий ребенок. Также можно использовать генетические алгоритмы и классические методы искусственного интеллекта, чтобы создать сверхразум, который может и не иметь никакого сходства с человеческим мозгом.
  * ...Гораздо важнее практические последствия. Создание сверхразума станет последним изобретением, которое людям потребуется сделать, поскольку сверхразумы смогут позаботиться о дальнейшем научно-техническом прогрессе гораздо эффективнее, чем это смогут сделать люди.
  * ...Виртуальная реальность - это окружение, которое вы ощущаете, не находясь в нем физически. С ростом вычислительной мощности и развитием сенсоров, аффекторов и дисплеев, виртуальная реальность начнет приближаться к физической реальности по уровню точности воспроизведения и интерактивности. Виртуальная реальность создаст неограниченные возможности для творчества. Люди смогут создать искусственные виртуальные миры, которые не будут ограничены законами физики, но будут казаться участникам такими же реальными, как и физическая реальность. Люди будут путешествовать в эти миры для развлечения, для работы и для общения (и секса) с другими людьми, которые смогут физически находиться на другом континенте.
  * ...Загрузка (иногда называемая "загрузка сознания" или "реконструкция мозга") - это гипотетический процесс переноса сознания из биологического мозга в компьютер. Идея заключается в том, что после сканирования синаптических структур мозга мы сможем реализовать с помощью электроники те же вычисления, что обычно происходят в нейронной сети мозга. Сканирование мозга с достаточным разрешением может быть выполнено путем разборки мозга атом за атомом с помощью нанотехнологии. Предлагаются и другие подходы, например, основанные на анализе структуры срезов мозга с помощью электронного микроскопа и программ автоматической обработки изображений.
  * ...Большинство философов, изучавших эту проблему, полагают, что по крайней мере при некоторых условиях, загруженный в компьютер мозг будет вами. Суть в том, что вы живы, пока сохраняются определенные информационные структуры, такие как ваша память, ценности, отношения и эмоции; и не столь важно, реализованы ли они на компьютере или в той противной серой массе внутри вашего черепа. Но сложности начинаются, если мы предположим, что сделано несколько одинаковых копий вашего загруженного в компьютер мозга. Какая из них это вы? Все они - вы или ни одна из них? У которой окажутся права на вашу собственность? Которая останется в браке с вашей женой/мужем? Возникает изобилие философских, юридических и этических проблем.
  * ...Загруженные смогут жить в искусственной реальности (то есть симулированном на компьютере окружении). Другой возможностью будет получение искусственных тел и сенсоров, с помощью которых они смогут вернуться к жизни в физической реальности. Субъективное время загруженных будет зависеть от скорости компьютеров, в которых они находятся. Сознания загруженных могут быть распределены по многим компьютерам в огромных сетях и они смогут регулярно делать свои резервные копии. Это должно позволить загруженным жить неограниченно долго. Для своего существования загруженные будут нуждаться в очень небольшом количестве ресурсов по сравнению с биологическими людьми, поскольку они не будут нуждаться ни в физической еде, ни в крыше над головой, ни в транспорте. Загруженные смогут размножаться необычайно быстро (просто копируя сами себя). Это означает, что мы можем очень быстро столкнуться с дефицитом ресурсов, если не ограничим размножение.
  * ...Технологическая сингулярность - это гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие станет настолько стремительным, что график технического прогресса станет практически вертикальным. В течение очень короткого промежутка времени (месяцы, дни или даже всего лишь часы) мир преобразится больше, чем мы можем это представить, и внезапно окажется населен сверхразумными созданиями.
  * ...Дело в том, что экономический и технический прогресс - это игра с положительной суммой. Он не решает старой политической проблемы, как следует распределять общественный доход, но он способен сделать этот доход намного, намного больше.
  * ...Когда трансгуманисты говорят, что они хотят увеличить продолжительность жизни, они имеют в виду, что они хотят увеличить продолжительность здоровой жизни. Нет никакого смысла в том, чтобы прожить лишних десять лет в состоянии старческого слабоумия. Это означает, что дополнительные человеко-годы будут производительными и принесут экономическую выгоду обществу.
  * ...Трансгуманисты считают, что можно говорить об улучшении положения человечества, если улучшилось положение отдельных людей. Обычно только сам человек может судить о том, что хорошо для него или для нее. Поэтому трансгуманисты являются сторонниками личной свободы, в особенности, морального права для тех, кто этого хочет, использовать технологию для расширения своих умственных и физических возможностей и увеличения контроля над собственной жизнью. С этой точки зрения, улучшением в положении человечества будет изменение, которое увеличивает возможности отдельных людей осознанно изменять себя и свою жизнь в соответствии со своими информированными желаниями. Обратите внимание на слово "осознанно". Важно, чтобы люди понимали, между какими вариантами они выбирают. Образование, свобода информации, информационные технологии, фьючерсы на идеи и, возможно, усиление интеллекта, способны помочь людям делать более информированный выбор. (Фьючерсы на идеи - это рынок, на котором люди будут делать ставки на научные гипотезы или предсказания о будущем, таким образом, формируя согласованное общее мнение.)
  * ...Трансгуманисты сейчас видят несколько возможных направлений развития постлюдей. Некоторые из этих направлений могут привести к единому постчеловеку, но только время покажет, какие из этих направлений, если такое вообще возможно, приведут к целому обществу отдельных постлюдей.
  * ...Некоторые люди все равно могут выбрать смерть. Это вполне нормально, если они сделали осознанный выбор. Остальных же ждет неограниченная жизнь в постчеловеческой эпохе. Позиция трансгуманистов относительно этики смерти проста. По мнению трансгуманистов, смерть должна быть добровольной. Это означает, что каждый должен иметь возможность продлевать свою жизнь или организовывать крионическое сохранение своего тела. Это также означает, что право на добровольную эвтаназию должно быть одним из неотъемлемых прав человека.
  * ...Экстропианцы представляют собой известную трансгуманистическую группу, которая придает большое значение самостоятельности, самопреобразованию, личной свободе и свободе от государственного принуждения. Другое течение в трансгуманизме представлено защитниками идеи "строительства рая" ("paradise-engineering"), описанной в "Гедонистическом императиве" Дэвида Пирса (David Pearce. Hedonistic Imperative). Пирс приводит этические доводы в пользу биологической программы для отмены всех видов жестокости, страданий и недомоганий. В ближайшее время, наша эмоциональная жизнь может быть обогащена с помощью синтетических препаратов, регулирующих настроение (не наркотиков), а в долгосрочной перспективе технически возможно переписать геном всех позвоночных. Таким образом, биотехнология может упразднить страдания во всем животном мире. Пирс убежден, что "постдарвинские сверхсознания" будут вдохновлять лишь разные степени генетически запрограммированного благополучия.
  * ...Загрузка во многих отношениях окажется эмпирической проверкой для многих взглядов на душу. Если загрузка сработает, некоторые идеи о душе придется пересмотреть. То же касается и машинного интеллекта. Интересно отметить, что Далай Лама не исключает возможности реинкарнации в компьютере.
  * ...очередной тупой лубок...
  * ...Представьте себе, что в Кнессете заседают исключительно палестинцы или "левые евреи". И каждый день принимаются антиеврейские законы. Это будет слабым отражением российской реальности.
  * ...Эти ребятки до сих жрут "уши Амана". Вы можете представить блюдо национальной русской кухни под названием "уши Мамая", скажем? Зомби, блин. Деструктивность - на генном уровне.
  * ...Министр финансов Австралии Питер Коелло, считающийся наследником Говарда на посту премьер-министра, намекнул, что некоторых радикальных шейхов могут попросить покинуть страну, если они не примирятся с тем фактом, что Австралия - секулярное государство, в котором законы принимаются парламентом. "Если эти ценности не являются вашими, если вы хотите жить в стране, в которой правит закон шариата, или в теократическом государстве, то тогда Австралия не для вас", - заявил Костелло, выступая по государственному телевидению. "Я бы сказал клерикалам, которые учат, что в Австралии имеются две системы закона - австралийская и исламская, что это ложь. Если вы не можете согласиться с парламентским законом, независимыми судами, демократией и предпочитаете закон шариата и можете уехать в другую страну - вероятно, это лучший вариант", - недвусмысленно заявил он. Костелло сказал, что обладателей двойного гражданства, возможно, попросят уехать в страну их второго гражданства.
  * ...Министр просвещения Австралии Брендан Нельсон сказал журналистам, что мусульмане, которые не хотят принять местные ценности, должны "убраться". "По сути, люди, которые не хотят быть австралийцами и которые не хотят жить в соответствии с австралийскими ценностями и понимать их, что ж, они могут убираться", - сказал он. "Иммигранты, а не австралийцы, должны приспособиться. Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна постоянно волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру."
  * ...Зачем это им нужно? Цель одна - насильственная замена цивилизованного русского населения Эрефовки цунаром.
  * ...Подобное творчество и подобные шизофренические идейки никогда не будут востребованы людьми вне субкультуры. Это шизофрения для шизофреников. Для внутреннего пользования.
  * ...Эти выводы вдохновляют. И заставляют ломать ИХ матрицу!
  * ...Не равняйте по себе других. Нет ничего омерзительней бухаря, размышляющего почему он бухает и обвиняющего в этом действительность.
  * ...Для России как раз сейчас важны адекватные свободные люди с мышлением, свободным от мифов.
  * ...Как мне кажется, неприязнь к правозащитникам вызвана тем, что многие из них защищают права надуманных меньшинств. Я твердо уверен, что в первую очередь нужно заботиться о большинстве своего народа. Если двум людям одинаково плохо, и один из них ваш родственник, кому вы поможете в первую очередь? Ответ очевиден. Наш мир таков, что пока невозможно каждому заботиться о каждом. Приходится, я подчеркиваю, приходится выбирать.
  * ...Кстати, даже арийская воинственность может быть излишней, потому что целью является не война, а победа, полная и окончательная. Переть на рожон, не выбрав подходящее время, не накопив достаточно сил, не обойдя врага за счёт свойственной белым изобретательности - даже не берсеркерство, а порождённое чувством бессилия (кто внушил?) желание "убить себя об стену" Кремля.
  * ...Знаешь, почему русский бунт бессмысленный и беспощадный? Потому что ему не нужно лапотного этого берсеркерства, речей про "всех убьем!" и атомных грибов на государственном гербе. Когда русские идут убивать - они идут это делать молча, угрюмо, без хоругвей, с отупевше-животными лицами, как демоны леса, которым уже все равно. И тогда от них не помогает ни германофилия, ни гербы, ни православно-арийские картинки на карикатурару. Даже дисколеты и ФАУ-2 от них не помогают, средневзятому бюргеру с гербом-шашком остается только падать на колени и молить демонов сжалиться. Именно поэтому у нас доброта, без прянично-карамельной показной жестокости.
  * ...Мы имеем дело с явным интер-нацизмом.
  * ...Особенно любопытно эти суммы смотрятся на фоне активных воплей о том, как в Воронеже "убили негра! убили негра!" За такие деньги убийства негров можно на поток поставить. Мораль: всех антифаков, как и прочее "пГавозащитное" говно делают на Малой Арнаутской на бюджетные деньги Запада в форме квази-общественных организаций, организованных по матричному принципу управления проектами с единым координационным и финансовым центром. В сердцевине паутины давно знакомые русофобские рожи: Хельсинская группа, мадам Алексеева, Богораз, Горелик и прочие Дидрики Лохманы из Нью-Йорка.
  * ...Что это за нация за такая, у которой нет даже собственного государства? У адыгов с калмыками есть - а у русских нет! Что это за "великая нация", которая хуже адыгов с калмыками?
  * ...Сталью отливают его полотна. Благородной сталью праведного меча. Сталью широкого северного неба. Сталью метельных снегов, великих медленных рек и заповедных озер. Сталью высокого русского духа и непобедимой русской воли. Студено и просторно в мирах Константина Васильева. И этот суровый и прекрасный простор прикасается своим целительным, испытующим холодом к душам нынешних русских, столь же непохожих на васильевских героев, как вода на вино. Да, его творчество не отдает традиционными славянофильскими "онучами". Не похожи его величавые персонажи на расхожие "разлюли-патриотические" образы, на простоватого мужичка с пресловутой лукавинкой в глазах или на платон-каратаевского "духоносца". И уж тем более не похожи они на завсегдатаев вино-водочных отделов, на массовку ельцинских и зюгановских митингов или на постоянных зрителей "Поля чудес". Васильев - это вызов и патриотическим штампам, и демократической дегенерации. С его полотен заявляет о себе какой-то неведомый нам русский: северный воин, герой, победитель судьбы. Непривычная васильевская нордическая Русь шире и глубже славянства - она пронизана реликтовыми токами арийства.
  * ..."Германизированные" васильевские персонажи несут в себе несравненно большую почвенность, чем шаблонно-лубочный, оскорбительный, годный разве что для резерваций "нового мирового порядка", образ русского "ванька"-балалаечника. То, что "квасному" сознанию может показаться "нерусскостью", на деле есть стремление художника приблизиться к нашему изначальному, утреннему арийскому первообразу. Дерзновенно-солнечная, грозовая, нордическая, провоцирующая красота героев Васильева - это попытка встряхнуть нынешнего "зачуханного" русского, показать ему, каким он может и должен быть. Вообще, Васильев - певец не столько прекрасного прошлого, сколько прекрасного, невиданного будущего, певец Возможности, новых национальных горизонтов. Не миф о прошлом, а миф о грядущем являет собой его творчество, солнечную мечту о новой невиданной России и, главное, о новом невиданном русском. Это подчеркнуто волевой, подчеркнуто героический тип, преодолевший характерную славянскую "разливанность", бесформенность, имеющий вкус к форме и созидающий ее.
  * ...Да, сплющенное неофитское сознание не вмещает и не смеет вместить в себя арийские координаты христианства, о которых давно пора говорить. Крещение не отсекло нас от арийства и не упразднило арийства - оно очистило, освятило и увенчало его. В лучшей своей части арийство предчувствовало Бога истинного, и не случайно, что свастика - знаковое выражение арийского духа - воспринята христианством. В христианстве арийство обретает себя. Пора, наконец, русскому православному сознанию открыть в себе зоревые просторы нашего арийского прошлого. Пора осмыслить Православие как Арийство.
  * ...Новый великолепный русский грядет с полотен Васильева. Он не похож на неудачное порождение Федора Михайловича Достоевского - на пресного "всечеловека" из Пушкинской речи. Это не "всечеловеческий", а всеарийский русский. В самом "названьи кратком Русь" он слышит не имя заштатной речки Рось и прочую ерунду, а строгое, несущее в себе волевой наступательный импульс, северогерманское "rods" - "гребец". И это не ущемляет его достоинства, как не ущемляло достоинство и самого Васильева, оставившего нам серию великолепных иллюстраций к "Нибелунгам", которые были для него не менее родными, чем герои наших былин.
  * ...Пора само имя нашей страны осознать сызнова. Русь - не "березки", не млеющая "синеокость". Русь - это активное, наступательное, крутое, северно-арийское начало, столь характерное для Новгорода, Пскова, поморов. Это пафос первопроходцев, носителей огня, это "корабли, похожие на драконов и лебедей". Пора окончательно утвердить в себе Север, Волю, Огонь, Русь. Пора окончательно стать Русью, и значит - разодрать ветхие "холстины" расхожих патриотических хороводно-балалаечных шаблонов, пугливой псевдоправославности, ходульного лжемонархизма, банальной чистоплюйской белогвардейщины. Пора прикончить в себе "славянщину" киселеобразной мечтательности, лени, женственности и "включить" нордический духовный вектор - вектор действия, экспансии, преодоления косной материи, вектор огненно-волевого формосозидания, воли к форме. Господь щедро одарил нас этой силой - свидетельство тому космический просторы Российской империи. Речь о том, что Ермак, изначально живущий в Русском человеке, должен отныне быть нашим главным, определяющим внутренним фактором. Отныне не будет дурацкой лукавинки в наших глазах, а только летящий стальной свет.
  * ...Как известно, вместе с российским стройбатом в Ливан отправлены чеченские батальоны - для охраны (ну не вкалывать же гордым кадыровским джигитам с лопатой и ломом!).
  * ...Можно подумать, что российская власть до конфликта с Тбилиси и ведать не ведала о бандитских крышах над казино "Кристалл" и Golden palace, о неучтенных игральных столах, левых игровых аппаратах, о пиратской икре, осетрине и контрабандном алкоголе в этих заведениях, о незаконности проживания в Москве их хозяев, о неуплаченных налогах и циклопических денежных суммах, ежемесячно уходящих в Грузию. И знать не знали честнейшие российские чиновники, что можно вполне обходиться без закупки грузинских деталей для электровозов, осуществлявшейся, как выясняется, исключительно в благотворительных целях. И вдруг все разом прозрели.
  * ...Очень важная составляющая недавних событий в Кондопоге: сращение этнического криминалитета с административными органами на местах. Кстати, это будущее, которое ожидает Россию, если исполнится мечта регионалистов-утопистов и ее расчленят на "государственные образования". Уж кому-кому, а русским в таких образованиях будет не сладко. Если мы не можем обеспечить выполнение закона сейчас, при наличии единого центра, то в маленьких образованиях его не будет вовсе.
  * ..."Россия существует не для русских, а посредством русских", - честно сказал грузин Мамардашвили. А точнее сказать - за счет русских. И отрицать это наши имперцы не в состоянии. Единственное, что они могут - дать имперской участи русских некую возвышенную, стилистически эффектную трактовку. Сделать жертве словесную анестезию.
  * ..."Бытовая драка"? "Криминальный конфликт"? Не смешите. Да, в тот вечер в ресторане "Чайка" гулевали местные русские братки. Как рассказывают, бармен-азербайджанец подал им заведомо паленую водку. Обычное дело, в общем-то. Мало ли нас травят во всевозможных "кавказских" заведениях! Другие бы выпили, а потом наутро маялись бы у пивной палатки, вяло ругая "черных". Ну в крайнем случае, не стали бы пить эту водку. Но тут - братки. Народ смелый и с "собственной гордостью". Не стерпели. "Ты что нам принес, урод?" И дали бармену пизды. А тот вызвал чеченскую "крышу". Те приехали, когда братки уже ушли. Приехали с битами, ножами, арматурными прутьями. И с криками "Аллах акбар!" и "Бей русских!" набросились на тех, кто к конфликту с барменом вообще не имел отношения. То есть чеченцам было важно покарать просто русских как таковых. "Загасить". За то, что осмелились "возбухать". За то, что русские. Били не за принадлежность к упомянутой бригаде братков, а по расовому признаку. Били за европейскую, славянскую внешность. Если и можно говорить о зоологическом национализме, то вот он, налицо. Да и не били - а попросту убивали. Чеченцы приехали не бить, а именно убивать. Убивать сразу, на месте, без разбору. Рэзать. Зная, что им за это ничего не будет. Зная, что все им сойдет с рук в этой с потрохами продавшейся Эрэфии. И действительно, могло сойти, как это и происходит на каждом шагу, в каждом русском городе с его купленной администрацией и продажной милицией. Кондопожские менты, сидя в трех машинах, спокойно наблюдали за бойней. Заметим: спокойно наблюдали, как чужаки убивают их сородичей, русских. А убивали зверски. Выкалывали глаза, отрезали уши. Битами добивали раненых. А менты, повторяю, стояли в сторонке.
  * ...Россия - колония Чечни. Это звучало уже не раз. Мало того, что мы выплачиваем Чечне регулярную дань в виде миллионных дотаций, так теперь Чечня начинает диктовать России новые законы. Например, знаменитое предложение Чечни предоставить Путину право баллотироваться на третий срок (по существу же, ставится вопрос о бессрочном президентстве). Не менее замечательна и последняя инициатива депутатов чеченского парламента, направивших в Госдуму законопроект о превращении республики, как пишут газеты, в "беспредельно свободную экономическую зону". Ну, в частности, предлагается сроком на семь лет освободить от уплаты всех налогов все компании, зарегистрированные в Чечне. А потом еще семь лет эти компании смогут платить лишь по 50% от налоговых ставок. Плюс территория Чечни становится свободной таможенной зоной. А за счет кого, спрашивается? Ясное дело, за счет Калуги, Вологды, Серпухова, Кондопоги... За счет полумертвой русской деревни. За счет русских, убывающих по миллиону в год. Весьма характерно, что с этой инициативой чеченцы демонстративно выступили на фоне событий в Кондопоге. Мол, клали мы на вас. Имели и иметь будем, биляд. Не менее характерна и реакция Рамзана Кадырова на Кондопогу. Из Грозного немедленно раздался грозный окрик в адрес русских. Кадыров во всеуслышанье заявил о готовности навести порядок в Кондопоге. Пригрозил русским бунтовщикам: мол, не утихните, пришлю своих абреков с автоматами. Всей Кондопоге уши отрежем. Кровью умоетесь, русские свиньи. И никто Кадырова не поправил.
  * ...Проблема не столько в "нашествии с Юга", сколько в самом этом евразийском государстве с его вечной политикой "плавильного котла". Надо менять даже не власть - надо менять само государство.
  * ...Тон рачительного хозяина: мол, хорошо бы, чтоб рабочая скотинка была сильной и здоровой, ухоженной, а так - ведь если загнется, то и всему церковно-имперскому хозяйству крышка, это ж понимать надо. Не все кнутом-то, надо, мол, и сенца душистого дать. То есть Малер признает право русских на жизнь только в том случае, если они и дальше будут тащить на горбу "всю тяжесть вселенской миссии Катехона (Третьего Рима)". Как раньше тащили другое идеологическое уебище - "международный коммунизм". Но чтоб даже и не думали пожить просто для себя, по примеру ненавидимых Малером прибалтов или украинцев.
  * ...Этнический рост русских - это проблема не Церкви, а самих этнических русских. Церковь при необходимости найдет себе паству хоть из крещеных китайцев, и отрицать это - значит, отрицать сами основы византизма, читайте К. Леонтьева (да что говорить: совсем недавно в Северной Корее с помпой открылся приход РПЦ; митрополит Кирилл сиял как чайник от радости). Русские, именно как русские, Церкви, в принципе, на хрен не нужны, поскольку с церковной точки зрения этническая русскость не имеет никакого самостоятельного бытийного значения. Не имеет бытийной субъектности. Она проявляется только в координатах "эгоистического" национализма.
  * ...Настало время постимперской русскости, русскости "для себя" - антично соразмерной, свободной от гнета идеократических и мессианских штампов. Как говорят в народе, надо вздохнуть. А "пятый рим" с его "вселенской миссией" и иконопланами оставим московским патриотическим литераторам.
  * ...Достаточно открыть "Откровение" Иоанна Богослова, чтобы понять, что перед нами злобный антиримский памфлет, сочиненный взвинченным еврейским маргиналом: "Горе тебе, город великий..."
  * ...Неоварваром был и Гитлер, однако при нем Германия первой в мире вступила в ракетную эру. Варварство прежде всего предполагает освобождение, безотчетную верность себе.
  * ...Помнится, в эпоху развитого горбачевизма, выступая на очередном съезде народных депутатов, писатель Олжас Сулейменов, рассуждая о "зрелости" тогдашних "демократических преобразований", заявил, что "демократия уже не девочка". Теперь-то очевидно, что из этой "девочки" усилиями партийно-чекистских растлителей выросла настоящая блядь.
  * ...Всё давно придумано. "У нерусских не покупаем". Главная формула национализма.
  * ...В ЖЖ постоянно принято ссылаться на каких-то графоманов от политики, всех интересует мнение каких-то галковских, белковских, ольшанских, яшиных, кашиных. Мне, как человеку, читающему про политику только в ЖЖ, всё это кажется бульоном каким-то, и отличить правильных от плохих трудновато...
  * ...Быдло. Продукт совковой дисгеники...
  * ...Нужен очередной качественный скачок - переход к искусственному размножению. Тогда проблема демографии отпадет сама собой.
  * ...Они очень обижаются, когда им пытаешься объяснить, что арийцы - это потомки праведного еврея Иафета, сына Ноя.
  * ...Узкий кругозор не даёт тебе разобраться в простых истинах. Не являясь человеком верующим, ты легко одержим тем, что внутри тебя. Вероятно, ты забесован. Говорить не о чем.
  * ...А потом Русь и упала: одна еврейская вера сменила другую...
  * ...Иудейство - это не религия, а руководство к выживанию за счет других народов. Еврейство обречено, как и любая ложь. Жуликоватым быть выгодно сиюминутно, но не в перспективе.
  * ...Насчет английских аналогов... В инглише слово "nationalism" ничего плохого в себе не несет, как и слово "regime". Видимо, из-за практического отстутствия в англоязычных странах такой прослойки, как "говно нации" (с) Ленин, которая способна придать чуждый смысл чему угодно.
  * ...Искажение это произошло благодаря грандиозной промывке русских мозгов со стороны СМИ за последние 20 лет. Но в последнее время сама жизнь очищает слово "национализм" от наносной мишуры. К слову сказать, это вызывает поистине животный ужас так называемых "антифашистов", их прихлебателей и кураторов.
  * ...Неужели не догадались? И кавказские диаспоры, и различные националистические организации (вроде ДПНИ и пр.) - это всего лишь два агента межнациональной дестабилизации России, управляемых из одного центра.
  * ...Об этом не писал уже, кажется, только ленивый. Я, в общем, ленивый, но таки отмечусь. Для полноты гештальта.
  * ...Православие всегда будет осмеиваться постольку, поскольку считается "русской верой". Русская вера? Значит, её надо всячески очернить и ожмутыкать. Если бы русские были буддистами, точно так же поносили бы буддизм. А если бы православие приняли бы американцы, в нём тут же нашли бы неебические достоинства.
  * ...В какой-то момент мне даже показалось, что в зале сейчас начнётся bellum omnium contra omnes, но таки обошлось.
  * ...Ветхий Завет для меня - это прежде всего хроника преступлений, а Новый - описание успешной попытки сорвать конечное торжество преступников.
  * ...E-Mule делает нас свободными. Это в Китае с ним свобода - я в сутки сливаю 2-3 фильма и плачу в год 100 баксов всего. Дома так не развернуться, конечно.
  * ...А телевизор - да, реально становится какой-то наглой, враждебной тварью, предельно циничной.
  * ...Лебедева в "Новой Газете" просто кинули. Вот представьте себе: вы приходите в свой собственный магазин, а вам продавщица вместо свежего мяса отрезала какую-то тухлятину. И выгнать ее за это нельзя - квалифицируют как покушение на свободу слова.
  * ...Как сегодня сказала Ксюша Собчак: "Это инфернальная хуйня".
  * ...Проблема возникла давно, когда журналистика стала синонимом творческого перессказа пресс-релизов под видом оригинальных текстов за бабло.
  * ...7.11.2006.
  * ...Ей повезло с ним.
  * ...Это поможет успокоиться.
  * ...Твой рассказ озадачил меня.
  * ...После стольких лет...
  * ...Свобода - дорогое удовольствие.
  * ...Поймай их. И убей их.
  * ...У нас в доме поселилось Зло.
  * ...Бывают плохие люди. Не бывают плохих домов.
  * ...Война давно закончилась, а профессоры Плейшнеры все падали, и падали.
  * ...Гуляй, Ванька, жуй опилки.
  * ...целостность натуры...
  * ...Следующая остановка - Смерть.
  * ...В главном он прав.
  * ...партия ЖиРоПень...
  * ...мешок с растительной массой зеленого цвета...
  * ...Современная архитектура - это застывший мюзикл.
  * ...И вообще, мне все это напомнило "Крестного отца", когда, глядя на продюсера, гангстер решает, что кинобизнес явно несложен, если такие мудаки в нем преуспевают.
  * ...Так делали хозяева чатов ещё со всемён царя Гороха: набирали молодых модераторов, готовых рвать жопу за бесплатно, но за славу и звание "админа", а когда публика уходила, закрывали ресурс. Тогда ресурсы не продавали Мамутам за миллионы, и можно было не переживать за сохранность своего сфинктера. А вот, если из ЖЖ уйдёт народ, я думаю, Антон Борисычу придётся на себе убедиться в том, что лучшие детекторы лжи в России выпускает Московский паяльниковый завод. Ибо тут фигурируют деньги и, наверняка, какие-то обещания, под которые эти деньги были дадены.
  * ...И если Носик, Засурский или ещё кто-нибудь развяжет здесь террор, я уйду. Трагедии в этом не вижу - места в Сети полно - просто ещё один повод посмеяться, да яду полить в эфире. Но есть в ЖЖ и неадекватные люди, которые живут Сетью. И некоторые из них уже намекают в комментах, что подворотен в Москве много, и арматуры тоже достаточно.
  * ...Когда-то давным-давно, когда в рунете жила всего тысяча человек, появился сетевой блог "Вечерний Интернет". Этот проект от нечего делать писал неудавшийся доктор-иммигрант, проктолог Антон Носик. Потом Антон случайно стал главредом Газеты.ру, случайно потому, что Гельман и Павловский планировали пригласить на эту должность Ивана Засурского, но тот уехал в Штаты читать лекции. Проект нужно было открывать быстро, Ходорковскому не терпелось получить свое первое электронное СМИ, чтобы не терять время взяли Носика. Потом был какой-то скандал между Юкосом и ФЭПом, Носика перевели на Ленту.Ру, а ее продали Рамблеру. Носик, будучи засветившимся медиа-менеджером, еще и пристроился к Гусинскому, лудить НТВ.Ру (теперь этот проект называется Newsru.com)... На этом сетевая история Антона Борисовича заканчивается и начинается другая история, состоящая из серии провалов, неудач и объебов.
  * ...Веселый американский парень Энди Полсон, разбогатевший в России на производстве и продаже туземцам развлекательных газет и журналов, решил, что пора ему еще раз разбогатеть на Интернете. Полсон находит Мамута, тот одержим инвестированием, как любой олигарх! Энди убеждает его, что лучше всего вложить деньги в модное слово "блогосфера"!
  * ...Его титул можно переозвучить "Смотрящий за русским интернетом."
  * ..."Мы любим ЖЖ за его свободу и никакие случайные хамы и ГКЧПисты с трясущимися от жажды наживы руками (типа Носика) нам тут не нужны!" - написано теперь в каждом втором журнале.
  * ...Поскольку это художественная проза, то фактической верности от неё не жду. Не забудь только при выходе книжки на видное место поставить disclaimer, что все персонажи и события являются вымышленными.
  * ...Great minds think alike.
  * ...Как будет по-еврейски fuck you? - Trust me.
  * ...Тебе паталогоанатом нужен хороший, а не адвокат.
  * ...Соцреализм "прожил" достаточно долго, чтобы заслужить звание vintage, то есть старое-доброе, но, тем не менее, стильное.
  * ...Блоковскую "Незнакомку" сложно представить белокурой.
  * ...Родина загибается, а кружки интеллигентов глумятся.
  * ...Вы, кстати, тоже типичная мразь красноперая и поцтреот, просто у Вас кризис с самоидентификацией, ну и с головой проблемы тоже.
  * ...Муха, которая на всех плакатах, во всех больницах является переносчиком заразы, оказывается, большую часть времени занята ничем иным, как чисткой себя. Она скребет лапкой о лапку, "моет голову". Этим же занимаются и другие насекомые и, тем более, высшие животные. По замечанию зоологов, бабуины и шимпанзе посвящают взаимной чистке одну пятую часть своего времени. Первое, что делает самка после родов - вылизывает своих детенышей. Обязательной чистке животное подвергает себя после еды и совокупления. Это позволяет выдвинуть гипотезу, что самоочищение направлено на отделение организма от среды и повышение его упорядоченности по сравнению со средой. Именно поэтому самоочищение происходит после того как происходит контакт со средой, с чем-то внешним, самоочищение символизирует возвращение к самому себе, концентрацию на себе, выделение себя из окружающего мира.
  * ...Если у животного язык служит для вылизывания, то у человека - для разговора. С помощью языка члены группы сплетничают, обсуждают друг друга, кто плохой, кто с кем дружит, кто кому нравится. Язык - это способ перемывать косточки ближним, дешевая и сверхэффективная форма взаимоочищения. Далее можно выстраивать целые иерархии все более и более чистых форм культуры. Так, например, гигиена - это способ человека отделять себя от природы ради самой же природы, то есть ради здоровья своего тела. Более высокая форма - чувство собственности, на котором держится экономика, - одна из примитивных форм отделения своих вещей от чужих. Выше экономики - политика, которая держится на отделении своей группы, своего общества от чужого. Далее идет эстетика, которая строится на принципе красоты, но быть красивым - значит, быть вполне собой, отделить от себя все не свое. Можно вспомнить слова Родена о том, что он создает статуи из мрамора просто отбрасывая все лишнее, или слова Пастернака о том, что чистота - это сущность поэзии. Этика и религия - следующая ступень - в основе их лежит табу, запрет на прикосновение и на все телесное и природное. Священное - это максимально чистое и духовное. Недаром все религии содержат обряды омовения. Принцип философии вообще только и состоит в том, что любой идеальный феномен должен постигаться из самого себя, то есть и здесь не должно быть ничего внешнего.
  * ...Теогонические концепции происхождения культуры также отводили существенную роль чистоте и белизне в генезисе культуры. Если выше идет эскалация самоочищения, то есть от все более грязного мы возвышаемся к все более чистому, то там, наоборот, - некое, изначально более чистое, падая, деградируя и загрязняясь, создает весь видимый мир. В любом случае, создается некая напряженность между полюсами: на одном находиться максимально чистое и упорядоченное, на другом полюсе - наиболее смешанное и грязное.
  * ...Советские люди были в шоке, когда видели, как красивая французская актриса в фильме вставала из ванны и надевала халат, не смыв с себя пену. Фу! Но настоящий животный ужас русские массово испытали, когда стали выезжать заграницу, ходить в гости и видеть, как хозяева после обеда затыкали раковину пробкой, клали в нее грязную посуду, наливали жидкого мыла, а потом из этой раковины, кишащей помоями и нечистотами просто вытаскивали тарелки и не ополоснув под струей воды, (!!!) ставили на сушилку! У некоторых возникал рвотный рефлекс, ведь сразу же представлялось, что все ранее съеденное лежало на такой же грязной (!!!) тарелке. Когда об этом рассказывали знакомым в России, люди просто отказывались верить, считали, что это какой-то особый случай нечистоплотности отдельной европейской семьи.
  * ...Известно, что чума пришла в Европу из Индии и Китая через Турцию, Балканы... Она обошла только Россию и остановилась на ее границах, как раз там, где были распространены... бани. Вот такая биологическая война тех лет... То, что русские и славянство вообще до сих пор является одной из самых многочисленных в мире этнических групп, несмотря на то, что больше всех в истории воевали и подвергались геноциду, это не из-за какой-то особой славянской плодовитости, а благодаря чистоплотности и здоровью. Нас всегда обходили стороной или мало затрагивали все эпидемии чумы, холеры, оспы...
  * ...Русский код поддерживал гомеостаз только за счет самоэксплуатации народа. Этот код создал государство, как некий орган самоэксплуатации. Но он так и не дал народу превратиться в развитую нацию. Объективные обстоятельства, замкнутость и материальная скудость русской жизни не дали появиться новому более эффективному коду, по-простому говоря, не позволили русским паразитировать на других более отсталых народах.
  * ...Западом был создан информационный симулякр России, в котором её власти тиранствуют, потому что им нравится тиранствовать, а народ раболепствует, потому ему нравится быть в рабстве. В этом симулякре народ есть сборище Людей Минус, которым свойственна этическая, физическая и интеллектуальная ущербность, ибо настоящий человек обязан быть свободным. Этот симулякр настолько пришелся западным Людям Плюс по душе, что от середины 16 века до современных голливудских фильмов он не претерпел никаких существенных изменений, претворяясь из теории в практику брутального отношения к "ордам русских" во время очередного западного нашествия. Этот симулякр был столь полезен Западу, что он приложил все усилия, чтобы Россия никогда не догнала его по уровню своих материальных сил. Каждый раз, когда у России возникала возможность выйти из тягла и войти в гордое сообщество Людей Плюс, Запад делал всё мыслимое и немыслимое, чтобы вернуть её к прежнему коду.
  * ...Элита немецко-романовского царствования относилась к русскому народу не лучше, чем маньчжурская знать цинского Китая к своим ханьцам. Капитализм, который по выражению Тойнби, равнялся на Западе "индустриализации плюс национализм", был в России "индустриализацией минус национализм". Поэтому экономика России, так же как и цинского Китая, была зависимой, она мало что давала ей, зато увеличивала национальные капиталы других стран. Россия имела в конце 19 века гораздо большую смертность, чем в начале того же века (только в Китае и Индии было хуже), падало среднедушевое потребление продуктов питания. Этими индикаторами она резко отличалась от развитых nation-states. Достаточно сравнить фотографии рослых широкоплечих британских, американских, немецких солдат времен первой мировой и солдат русских - всё станет ясно без статистики.
  * ...Русский народ, пройдя через предельное самоотречение, должен был превратиться в народ боддхисаттв. За счет его пота должен был осуществляться мировой прогресс, за счет своих ресурсов он должен был построить сонм нерусских национальных образований на территории экс-России и очевидно уйти, в конце концов, в нирвану...
  * ...Код позднего сталинизма, частично заменивший код ленинизма, создал некоторые упрощенные инструменты, напоминающие национальные: подобие национального сознания, памяти, культуры. Даже подражание национальному коду является эффективным, это превратило страну из ресурсной базы глобального социализма и капитализма в мировую сверхдержаву. Впервые за много сотен лет Россия избавилась от роли экспортера дешевого сырья, стала лидером научно-технической революции, добилась резкого сокращения смертности при сохранении прежнего уровня рождаемости. То есть добилась замечательной устойчивости, гомеостаза. Но выход на сцену шаманов-шестидесятников (и днепропетровской клики) ознаменовался (случайно ли?) утяжелением тягла для коренной России и ослаблением его для нац. окраин, усердным кормлением внутрисоветских нацбюрократий и "марксистов" по всему миру (где они теперь?), а также резким спадом рождаемости и начавшимся ростом смертности.
  * ...Степень информационного насилия достигала максимума в 1995, когда маргариты "правозащитного" движения облизывали вурдалаков, которые прямо перед телекамерами распинали беременных женщин. И никто не поднялся, чтобы вышибить из этих "правозащитников" воняющие серой душонки.
  * ...Из народного сознания вместе с "коммунистическими мифами" вытравливалось "супер-эго", по-простому говоря, совесть, стыд, следование традиции. Зато прилежно культивировалось низменное подлое начало. О том, что "государство мне должно" кричали шаманы, вовек не знавшие никаких обязанностей. С каждой телесерией формировался компрадорский тип сознания. И жулику, кстати, комфортнее существовать в псевдоистории, наполненной такими же персонажами, как и он. Кто не мог выдержать разрушения высшего слоя сознания, тот погибал. Большинство жертв той сверхсмертности, которую Россия имеет с 1991 года, - это люди, принужденные к самоубийству; их десять миллионов человек.
  * ...Мир практически не заметил тотального ограбления и принуждения к самоубийству огромного народа. Великое и скрытое разорение России было проделано одним только информационным оружием, без пролития хоть одной капли драгоценной крови Людей Плюс.
  * ...В "информационном обществе" давно уничтожены или вытеснены на обочину альтернативные информационные пространства. Для этого работает система фильтров, которая отсеивает любую информацию, способную поколебать господство глобального капитализма. В последнее время информационные фильтры были дополнены агрессивной системой нейролингвистического программирования, лишающей людей способностей к критическому восприятию и поиску альтернативных аргументов. (См. работы М. Эриксона, Бендлера и Гриндера, Скиннера).
  * ...Медиакратические штабы занимаются тем, что присваивают "вес" тому или иному информационному объекту. Информационный вес в Интернете, кстати, легко измеряется в выложенных и скачанных мегабайтах, кликах, запросах и находится в прямой зависимости от мощности задействованных каналов, размера вложенного кода и вычислительных мощностей. Заодно разрабатывается и "сенсорная гамма" объекта. Советский солдат, спасший мир от гитлеризма, почти исчез из информационного пространства, ему на смену пришел "энкаведист, поработитель народов". Коллаборационисты, уничтожавшие деревни и местечки, стали "борцами за незалежность". Клептоманы, растащившие государственную собственность экс-СССР, сделались милыми джентльменами, мечтающими о демократии. Ичкерийский террорист оказался в виртуальности на два порядка светлее, чем в реале. А его жертве, замученному русскому населению дудаевской Ичкерии, вообще не нашлось места в медиапространстве...
  * ...На основе демонического симулякра "страны тиранов и рабов" уже разработан проект финализации России. На первом этапе он будет заключаться в предъявления многомиллиардных претензий нашей стране в виде счета за бесчисленные преступления, якобы совершенные "царистами-сталинистами" против мирных свободолюбивых народов. Финальная экспроприация, вслед за предыдущими волнами ограбления, должна сделать жизнь русского народа невыносимой. Вследствие информационных извращений, он должен будет платить потомкам красных и коричневых латышей, "жертвам сталинизма" из города Гори, наследникам крымского ханства, финским и румынским цивилизаторам времен второй мировой войны, странам Лимитрофа, которые подарили нам самых страстных революционеров и самых кровожадных коллаборационистов. Реальные Палачи получат полную индульгенцию, за всё теперь заплатит Россия, прежде чем издохнуть в долговой яме.
  * ...Системе Русь повезло менее других. Для паразитических "сил свободы" невыгодно ни сохранение нас в виде "резервуара дешевой рабочей силы" (потому что она у нас не дешевая), ни в виде "сырьевого придатка" (потому что сами по себе мы потребляем слишком много сырья).
  * ...Нельзя исключать, что для ускорения процесса финализации, будут пущены в ход и военные средства, в том числе и высокоэффективное оружие массового поражения, к которому в 21 веке относятся некоторые "невидимые" нанотехнологии. Например, молекулярные роботы, действующие в составе конгломератов, способные уничтожать культурные растения, промысловых животных и домашний скот или модифицировать их, делать токсичными, вызывать поражения иммунной и нервной системы у человека, влиять на климат...
  * ...Сегодня достаточно много людей в России понимают критичность ситуации, но предлагаемые ими варианты действий есть лишь исполнение вирусных кодов. Борьба с силовиками, с "режимом", с "подлым государством", война всех против всех - все это именно тот предколлаптический хаос, которого так хотят наши враги. Это все равно что бороться с гриппозной инфекцией, стреляя в людей, которые больны гриппом. А ведь достаточно обратить внимание на то, почему силен враг. Причина всего одна - эффективная национальная технология.
  * ...Первый признак пробуждения нации - это создание национального информационного поля. Если о погроме русских на окраине страны или о вымирании какой-нибудь русской деревни в центре станет известно по всей России, значит информационное поле функционирует.
  * ...Культурный человек должен был непременно националистом. Хотя бы по одной простой причине, что до сего дня нигде не создано живого вненационального языка и свободной вненациональной культуры. Очевидно, что вненациональный язык в виде "упрощенного английского" сокрушает выработанную русским языком структуру мышления, заполняя освободившееся место чужими штампами, стереотипами и информационными вирусами.
  * ...Английский - это т.н. аналитический язык, где грамматическое и смысловое значение существует лишь на уровне целого предложения, а русский - это синтетический язык, в котором отдельное слово несет полную грамматическую и смысловую нагрузку; так что русский язык изначально обладает "свободой слова".
  * ..."Мой левый фланг разбит, мой правый фланг разбит, перехожу в наступление", - сказал французский командующий во время битвы за Париж в августе 1914. И, что самое интересное, он победил.
  * ...До сих пор я живу только потому, что привычка жить сильнее желания смерти. Ночью, подобно обывателю во флоберовском смысле этого слова, я наслаждаюсь звёздами и луной. Днём, подобно Кафке, я перекладываю с места на место бумажки в одной из скучнейших контор города.
  * ...Достаточно перейти к продаже газа на таможенной границе. И пусть далее покупатель несёт ответственность за транзит. Всё. Но тогда труднее обворовывать казну. Банкротство Газпрома необходимо России, оно перезрело.
  * ...Равенство индивидуумов, полов, наций и рас есть опасная утопия, основанная на шулерской подмене принципа равноправия утверждением о фактическом равенстве. Не может быть равенства между талантом и бездарностью, добродетелью и пороком, преступником и жертвой. Равным образом несопоставим вклад различных рас и наций в мировую цивилизацию. Например, половина величайших композиторов всех времён - немецкого или австрийского происхождения, большинство выдающихся философов нового времени - немцы, французы или англичане, добрая четверть гениев пера последних двух столетий - русские, а евреи, составляя около 0,25% населения Земли, дали миру около 20% нобелевских лауреатов.
  * ...Насаждаемая леваками атмосфера безграничной терпимости, безответственности и попустительства вкупе с политикой двойных стандартов и государственного патернализма привела к социальной катастрофе негритянской общины США. В ней свирепствует наркомания, 70% детей рождаются вне брака, около миллиона человек находится в тюрьмах, а тяжкие преступления совершаются молодыми неграми в 8 раз чаще, чем белыми. Таков результат действия в течение десятилетий программ вэлфера и Аffirmative Аction. Задуманные как средство искупления вины белого человека за долгие годы рабства и расовой дискриминации, эти программы с их пособиями, льготами и квотами для "underrepresented minorities" отняли у многих чернокожих американцев честь и достоинство независимых продуктивных членов общества и вывели их за пределы поля конкуренции и био-социального отбора - мощнейших двигателей прогресса и духовного роста.
  * ...Определяющей чертой левых либералов является даже не столько их идеология, сколько общность политических инстинктов, ценностных установок и психологических реакций, кодируемых ключевыми словами, такими как diversity, sensitivity, inclusion, multiculturalism, по которым левые безошибочно опознают друг друга.
  * ...Страх перед суровой правдой жизни, паническая боязнь императивов чести, долга и ответственности, истерическое отрицание души, судьбы и трансцендентных аспектов истории - вот базис психологической общности левых либералов. Напуганные жестокой поступью бытия и смертельно боящиеся народного бунта, они ищут душевный комфорт в успокоительно звучащих общих принципах мира, свободы, равенства, терпимости и прав человека. Подсознательно угадывая тщетность и эфемерность своего укрытия, они пытаются успокоить свои страхи крикливыми протестами и стадным активизмом.
  * ...Каждый человек соединён невидимыми нитями со многими поколениями своих предков, которые жили, боролись и умирали с надеждой, что их жизнь не была напрасна и что их устремления и заветы станут достоянием их потомков. Так возникает могучая сеть причинно-следственных связей и взаимной ответственности, которая составляет духовную ткань народов, связывая воедино их прошлое, настоящее и будущее. Всё это было опозорено и отброшено левыми либералами как пережиток семейного рабства, патриархальной тирании, сексуального доминирования и шовинизма. Тем самым западный человек оказался замкнутым в узких пределах своего физического "я", ограниченного его земным сроком. Опорочив религию, которая всегда апеллировала к высшим, трансцендентным аспектам человеческого "я" и самодисциплине, либерализм толкнул человека в объятья его низшего, животного "я", оставив один на один с тёмной стихией его подсознательных импульсов, требующих удовлетворения здесь и сейчас. Освобождая человека от внешних и внутренних ограничителей, фокусируя его на правах и свободах в ущерб долгу, ответственности и реальным достижениям, левый либерализм породил общество, пропитанное разнузданным гедонизмом, расточительным потребительством, сутяжничеством, наркоманией, порнографией и примитивностью массовой культуры.
  * ...Поясняю ещё раз для туповатых - бегать с фиолетовым хуем - демократично (хорошо), а запрещать бегать с фиолетовым хуем - нецивилизованно (плохо).
  * ...Во всех цивилизованных странах требования профсоюзов трудящихся обычно вынуждали работодателей улучшать условия труда, развивать инфраструктуру и внедрять новые технологии, снимая попутно социальное напряжение. Но было в истории взаимоотношений рабочего и предпринимателя такое явление, как штрейкбрехеры - рабочие бастуют, на их места приходят другие люди. Производство не останавливается, а рабочие лишаются единственного легального способа давления на работодателя - далее, только революционные ячейки. Имигранты, приезжающие в РФ, используются российским бизнесом именно в качестве штрейкбрехеров. С самого начала 90-х российский бизнес жестко заточен под получение максимальных прибылей в максимально сжатые сроки. Зачем же ему развивать инфраструктуру, улучшать условия труда, внедрять новые технологии, когда можно нанять непритязательных приезжих из стран ближнего зарубежья, которые довольны любой копейке и слова поперек не скажут "хозяину"?
  * ...В Конституции РФ учредителем государства обозначен некий "мы, многонациональный народ". По данным последней переписи в РФ 83% русских. Остальных, соответственно, 17 процентов. Известный публицист Галковский верно подметил - если Сидоров вложил в бизнес 83% начального капитала, а в уставе написано, что все учредители обладают равным количеством голосов - это значит, что Сидорова банально кинули его партнеры. Далее, по бизнес-законам получается, что русское население - держатель контрольного пакета акций государства РФ (более 51%). И, соответственно, имеет решающий голос при выборе руководства компании, курса компании, в праве по-хозяйски контролировать это самое руководство на всех этапах работы компании. А чем же в таком случае является привлечение иностранной рабочей силы, открытие границ, увеличение рабочих квот для иммигрантов? В рамках этой аналогии это будет называться "дополнительная эмиссия (выпуск) акций". По законам жанра, она проводится только в случае согласия 75% акционеров, и никак иначе. Так что перед тем как привлекать в страну иностранную рабочую силу, которая потенциально может получить гражданство-акцию, и принимать какие-либо законы по этому поводу, государство обязано спросить держателя 83% пакета - русский народ. Речь вовсе не идет о дискриминации - как интересно дискриминирован держатель 3 процентного пакета по сравнению с держателем 83 процентного? Никак. Речь идет лишь о соблюдении самых очевидных и простейших демократических норм, которые у нас в стране отродясь не соблюдаются.
  * ...Многие страны европейской культуры (в том числе Австралия) уже взялись за ужесточение миграционной политики именно по требованию коренного населения - европейская толерантность ужаснулась экспансии всемирного Халифата. В России же уникальная ситуация, когда главный акционер не имеет права высказаться по ключевым вопросам. Когда такого акционера "кинули" и лишили возможностей экономического давления на менеджмент компании, ему остается только протест политический - против руководства. Что, в свою очередь, руководством компании сразу объявляется "угрозой фашизма". Но "прививка от фашизма" в данном случае может быть только одна - справедливость. Восстановление акционера в его законных правах в договоре (Конституции), отмена "института штрейкбрехерства". В полном соответствии с демократическими нормами и бизнес-этикой.
  * ...Деидеологизированная, в душе своей презирающая любую идеологию бюрократия всегда обращается к тем политическим движениям, в коих усматривает для себя угрозу. По своей природе бюрократия реагирует только лишь на угрозы общественной стабильности, она не может сама ставить для себя цели - ни либеральные, ни социалистические, ни националистические. Цели всегда ставят ей другие. Бюрократия, безусловно, будет заинтересована в усвоении националистических лозунгов, когда почувствует, что эти лозунги находят свой отзвук в обществе, но одновременно она столь же заинтересована и в оттеснении на второй план самих идеологов. Так, бюрократия 1990-х фактически взяла лозунги "диссидентов", отправив их самих заниматься жалобами в международные инстанции. Проще говоря, для нынешней власти нет никакой причины не выполнить позитивную часть этнонационалистической программы, отвергнув то, что не вписывается в Уголовный кодекс и Конституцию, и выставив самих протестующих этнонационалистов нелепыми и бессмысленными радикалами. Причем еще и опасными в глазах международного окружения.
  * ...Оппозиции срочно необходима интеллектуальная самозачистка. Ей нужно, наконец, понять, что она на самом деле отстаивает и во имя чего борется. Нужно разделить, наконец, идеологическую борьбу и политический пиар. Для этого пока еще есть время.
  * ...Если истерия продолжит прогрессировать, то следует ожидать явления Грузинской Девочки.
  * ...Знаете, почему Петр меч выронил в Гефсиманском саду? Потому что факелы стражников осветили повязанного, а им оказался... Кто бы вы думали? Э-э, увлекся...
  * ...Идея "коллективного предательства" уже озвучена в евангельских текстах, а в апокрифах говорится и о втором тайном свидетеле Синедриону из ближайшего окружения, кроме Иуды Искариота.
  * ...Органично эволюционировавший сверхразум не может быть плохим.
  * ...Если считается, что самостоятельное независимое развитие имеет самостоятельную ценность (чтобы не уменьшить богатство возможностей во вселенной и избежать однообразия), то волноваться из-за страданий не пристало. Разговоры о том, что каждый должен сам пройти свой путь являются демагогией. Мы не заставляем каждого ребёнка изобретать огонь, трёхполье, колесо, письменность и паровой двигатель.
  * ...На аргументы: "хочу умереть достойно", "чтобы помнили", "вот все успеть сделать и можно умереть" - смело отвечайте: "А вы знаете, что по закону о захоронениях кладбищенская земля подлежит повторному использованию через 50 лет после захоронения? Гы! Вот вам и память."
  * ...Не далее как в 19 веке та же алгебра еще не применялась столь активно, и простейшие задачи школьного курса арифметики решать было на порядок сложнее! Таким образом, эргономика информационных представлений имеет вполне существенное экономическое значение, причем значение определяющее. Но мы до сих пор еще недалеко ушли от каменного топора и в полной мере не осознаем важности информационной сути любой своей деятельности.
  * ...Это противоречит известному тезису о емкости оперативной памяти мозга в 7 чанков (единиц информации, в том числе графических образов, которые могут быть восприняты и, что более важно, осознаны одновременно).
  * ...В центре - скульптурная группа "Кровавая Гебня (tm), затыкающая рот честной журналистке". Общая композиция напоминает фонтан "Самсон, разрывающий пасть льву" в Петродворце. Из пасти Политковской в небо бъёт многометровая струя фекальных вод.
  * ..."Анна Политковская внесена в список жертв террористического акта на Дубровке." Предлагаю новый значок - "Я убит на Дубровке".
  * ...Возможно, когда истекут все сроки давности, история тех лет будет написана - под редакцией кого-нибудь из доживших, но все еще помнящих. И про "ДИАМ", и про "Прагму", и про компьютер ЦБ, и про РКЦ, и про дилинговый центр, и про 13-ю Парковую, и про неудачные переговоры в Ялте, и про крутой маршрут "Бутырки - Варшава - Писгат-Зеэв", и про генетические исследования человека, и про дважды перекрашенный самолет...
  * ...и про продажи подводных лодок, и про МЦФБ, и про Славу Панькина, и про Власова, и про торги пшеницей на РТСБ, и про векселя Роники, Мишу Х, придумавшего их как развлечение выпускника МИФИ, и про бывшего сетевого администратора Валеру Палыча, ходившего в новой жизни на работе с пистолетом... Когда мы были молодые...
  * ...Герой умер в ботинках. Как и подобает мужчине.
  * ...Вспомните Аджарию. Россия помогла Грузии разрешить конфликт без крови. Улучшило ли это отношение Грузии к России?
  * ...Стивен Кинг советует читать не только лучшие, но и не слишком удачные работы. Почему? Потому что "очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая".
  * ...Интрига - это последнее прибежище хорошего писателя и первое прибежище плохого. Такие слова странно слышать от беллетриста, который казалось бы должен заботиться прежде всего о сюжете. Тем не менее именно такова система Кинга. "В основе моих книг лежит не событие, а ситуация. Я ставлю группу персонажей (или пару их, или даже одного) в трудную ситуацию и смотрю, как они будут выпутываться. Моя работа - не помогать им выпутываться или вести их на ниточках в безопасное место - такая работа требует грохота отбойного молотка сюжета, - а смотреть и записывать, что будет происходить."
  * ...Известный прием, организующий поиск ситуаций - вопрос. Самые интересные ситуации обычно формулируются в виде вопроса "что, если". Что, если уборщица, подозреваемая в убийстве, которое ей сошло с рук (своего мужа), попадает под подозрение в убийстве, которого она не совершала?
  * ...Я не столько создатель романа, сколько его первый читатель.
  * ...Я считаю, что дорога в ад вымощена наречиями.
  * ...Ситуация явно развивается не по сценарию. Вполне себе причина вести себя странно.
  * ...Пал Андреич, вы шпион? - Видишь ли, Юра...
  * ...придурок с лосиной башкой...
  * ...И ещё я подумал, что если бы правозащитная общественность всего 1% (один процент) от усилий, которые она расходует на защиту этнических мафий, потратила на защиту прав русских людей, то какая бы в России прекрасная жизнь началась, и ксенофобии никакой бы не было.
  * ...Весь ваш этот пост - не более, чем попытка "отмыться" от намертво приклеившегося понятия "вор". Но пытаясь "отмыться", вы только размазываете эту грязь.
  * ...Считаю, что со стороны прогрессивной общественности было бы более последовательно выдвинуть лозунг "я не грузин и стыжусь этого". Тогда бы негодяев ксенофобов легко узнавали по утверждению: "я не грузин и не стыжусь этого". От человека с такими взглядами с презрением отвернулись бы все Порядочные люди.
  * ..."Гламур" - это амур, лямур и прочий бонжур: галантерейный политес дочки пролетария, культурно работающей продавщицей в китайском бутике, а то и, бери выше, - секретаршей на компьютере.
  * ...Не случайно старообрядцем является Борис Абрамович Березовский.
  * ...Метод работы Линдера - девочки и мальчики, баньки, сбор компромата, наглая ложь, взятки и прочая экстрасенсорика и биоэнергетика.
  * ...Шекспировед "Александр Александрович Смирнов" (в миру Абрам Зак) был, подобно Чуковскому, сыном еврейского предпринимателя, подобно Чуковскому ещё до революции был завербован Интеллидженс Сервис и после 1917 получил "золотую пайцзу".
  * ...Иосиф Ромуальдович, мудрый аки змий, вообще считал, что современным миром правят Проституция, Журналистика и Разведка.
  * ...Далай-лама говорил "Враг - лучший учитель".
  * ...икона как духовная доминанта...
  * ...Если разруха начинается в головах, там же она и заканчивается.
  * ...США не только смотрели сквозь пальцы на то, что значительная часть английского лендлиза перенаправляется Лондоном в Москву, но сами завернули огромный рукав экономического Гольфстрима в СССР.
  * ...Что касается кампании 1941 года, то план немцев не был авантюристическим. Он вполне адекватно учитывал и возможности Сталина и возможности Вермахта. Только Гитлер думал, что сражается на два фронта, а фронт был один.
  * ...Боже мой, какие сложности!
  * ...Первый блин - в дыхательном горле.
  * ...шекспировский персонаж...
  * ...Так не сыграешь.
  * ...Без вариантов.
  * ...Для начала заводик какой-нибудь отжать.
  * ...Важно не то, какая собственность на тебя записана, а то, какие есть в Системе узкие места, и кто на них сидит. Для Эрефовки - экспортные потоки, их логистика и финансовые расчёты, раз. Вывод капиталов в оффшоры, два. Силовка (местная и западная), три.
  * ...И не сорваться с крючка никак. Контроль за пределами досягаемости - в "надсистеме". Т.е. дело не в том, является ли Ходорковский собственником ЮКОСа, или не является. Является ли бенефициаром оффшорных трастов, или нет. Важно, кто Надсистема. Кто контролирует системности - рынок нефти, оффшорную сеть, инвест-банкинг. И даже не это - кто владеет Мифами.
  * ...В 1917-18 гг. в России произошла серия государственных переворотов, в дальнейшем канонизированных в виде двух "революций" Февраля и Октября 17-го. Но кто был носителем Майи, мифотворческой силы, в данной ситуации? Царь - это раз. Великий Князь Николай Николаевич Младший - это два. Английская королева - это три. Вот вокруг этих фигур и происходили все движения, в дальнейшем, будучи пропущенными через "мультипликаторы", превращавшиеся в интриги, восстания и схватки "гражданской войны".
  * ...Важно, кто хозяин мифа. Для истории Эрефовки изучение телодвижений ЕКВ Принца Майкла Кентского (Михаила II) на несколько порядков важней телодвижений Ходорковского, Березовского, Гусинского и Мамута, вместе взятых. В Михаила Второго мы можем поверить, да так, что найдутся охотники прыгать за него на амбразуру.
  * ...Ничего, если стал "олигархом", значит прошел и не через такое и потерял и приобрел всё, что нужно потерять и приобрести. Естественный отбор, знаете, штука безжалостная и сантиментов не признаёт.
  * ...Залогом отсутствия обмана в таких вещах является личность инициатора сбора. Личность в интернете определяется тоже щелчком мыши. Под баннером стоит подпись, и люди читают: "Помогите 6-летней Лене Н., больной раком крови! Мудак". Или: "Помогите 6-летней Лене Н., больной раком крови! Долбоёб". Будут люди помогать собирать деньги "Мудаку" и "Долбоёбу"? Самое страшное, что будут. Таков "закон больших чисел". Но один поможет, а у сотни закрепится рефлекс: "дети-рак-кидалово". Они будут шарахаться и от уважаемой религиозной организации, целенаправленно собирающей средства для детского онкологического центра. - "Плавали, знаем". Каков эффект от такой "помощи"? 10 долларов собрали, 10 000 - потеряли. Но самое страшное не это. В один прекрасный момент кто-то догадается сказать: "Ребята, жид собирает деньги на крови наших детей". Тогда по затылку мудака или долбоёба щёлкнут маслиной в тёмном подъезде. Кстати, мудак это понимает, просыпается в холодном поту и в промежутках пьяного распада личности начинает то биться головой об стену, то собирать некрологи. Долбоёб не понимает даже этого.
  * ...В культурном обществе благотворительность - привилегия культурных классов. "Мудаки" и "долбоёбы" там не ходят на благотворительные балы, а стоят в очереди за бесплатным супом. Нет-нет, да и плесканут друг дружке в небритые хари. Зато останутся живы. Да и Лена Н., Бог даст, вылечится. Потому как ломщику и алконавту она по барабану, а настоятельнице крупного монастыря или стареющей принцессе - может и нет.
  * ...Это, кстати, тоже одно из правил благотворительности - важно не переборщить. Почему бы не собрать деньги не в глобальном масштабе, а среди лично знакомых людей. И не на спасение безнадёжных, а на коррекцию косоглазия. И вещь посильная, и в случае чего не убьют.
  * ...Деньги тырят скорее всего на следующем этапе. Отводят Лену Н. в клинику. А клиника своя. Директор - хороший знакомый. Операция от силы тянет на 10.000. Но Лене накрутят сумму немного - тысяч так до ста. Потом поделятся с инициатором сбора. Вот и весь бизнес на крови.
  * ...Хорош был бы плакатик "Я - бесстыжий жид".
  * ...Вчера она была грузином. А до этого - Таджикской Девочкой (тм). Я верю, даже целкой.
  * ...А ведь это чмо занимало место в вузе. Ведь таким как он в вуз проще попасть, чем русским. Для чего на него и подобных тратили деньги? Ведь не только деньги потеряли. Они же гадят.
  * ...В Таджикистане в 90-е творились запредельные зверства. Нынешине мигранты оттуда - это преимущественно те, кому дали под зад сторонники Народного Фронта. Т.е. сейчас мы лицезреем то самое зверье, которое тысячами бросало в колодцы женщин и детей, включая грудных младенцев.
  * ...Вы делаете нужное дело - закаляете людей. Каждый раз, когда вы демонстрируете очередного смрадного гада, я содрогаюсь, как больной, которому показывают гнездившегося в нем отвратительного паразита - неужели это жило рядом со мной, на моей земле...
  * ...К сожалению, по-английски я читаю плохо, а в данном случае важен не общий смысл, а нюансы. Так что с вашим текстом я не смогла ознакомиться.
  * ...Мне как-то один человек сказал, что существование человека оправдано тогда, когда у него есть кому поучиться. Выше изложенный материал для меня лишний урок, за который и хочу сказать спасибо.
  * ...Больше всего после коммунистов я ненавижу антикоммунистов - так, кажется.
  * ...Лучше бы ты, дедушка, был жив, а дело твоё умерло.
  * ...Но поскольку не зверюги, а гламурные зверьки, то читают друг у друга новостные дневники. Чинно ходят по полянам, моют дружеских костей, запрещают обезьянам копипастить новостей. Ну, а если кто по пьяни влезет носом в чей-то зад, недостойного забанят, помурыжат и простят.
  * ...Призываю всех здесь присутствующих покаяться! В обязательном порядке. И давайте объявим траур. Всенародный. Без этого нас не простят нихуя. Потерять такого грантоеда как Политковская!..
  * ...Откуда в обычной женщине столько злобы, сосредоточенной против одного народа нашей многонациональной страны?
  * ...Я тут видел ейного мужа по ТВ. Судя по безэмоциональной морде, он и заказал.
  * ...Да это просто праздник какой-то!
  * ...Какой же все-таки надо быть скотиной, чтобы заслужить после смерти такие напутствия в лучший мир...
  * ...Скорблю вместе с вами и уповаю. И выражаю заранее скорбь по Латыниной.
  * ...Она была удивительно мужественной, куда мужественней вопящих заложников, которые не понимали чеченских мачо - борцов за свободу. Ей угрожали, её пытались запугать, устраивая слежки и обыски, травили крысиным ядом и зондировали мозг с военных спутников. Её арестовывали в Чечне русские фашисты и угрожали расстрелом, изнасилованием в особо крупных размерах и загадочным "Щас очки в два кармана положишь!" Её отравили пургеном, когда она летела к своим чеченским друзьям в Беслан. Она выкарабкалась. И хотя здоровой она никогда не была, сильнее всего у неё болела совесть, ум и честь. Многие, даже доброжелатели "Говновой для клозета", порой говорили: "Ну, ваша Чеченпресская - уж слишком..." Не слишком! Она всегда писала правду. Что русские - свиньи, и что аллаху акбар. Другое дело, что для всяких гоев эта правда бывала столь ужасной, что сознание быдла отказывалось её воспринимать. Для нас она остаётся вечно живой, со смертью нашей Ани мы не смиримся никогда, будем считать, что она просто берёт интервью у Шамиля Басаева... P.S. Деньги в камере хранения на Курском вокзале, как договаривались.
  * ...Вчера хоронили Политковскую - порвали два баяна!
  * ...ПесТня: "Ай-я-я-я-яй, убили Анну, убили Анну, убили! Ни за что, ни про что суку замочили..."
  * ...Мурадов открыл нам глаза, сообщив, что "убили Аню либо те, кому нравился Кадыров, либо те, кому он не нравился". Теперь круг подозреваемых резко сузился.
  * ...Мочилово по подъездам - это чисто жидовское народное развлечение.
  * ...Если кто-то громко плачет - довыёбывался значит!
  * ...Не всё ли равно, как именно свершилось правосудие?
  * ...Сильно! И комменты радуют несказанно: на каждый жидолиберальный вирус - десяток антител. Выздоравливает Россия, ей-богу выздоравливает!
  * ...Ясно дело, геноцид - это когда депортируют сотню нелегалов, закрывают пару казино, а вот когда режут тысячи невиновных ни в чем людей - да говна-то на лопате! Это ж русские, туда им и дорога...
  * ...С такими союзниками никаких врагов не надо.
  * ...После холокоста их поголовье сильно сократилось. - Расхожее заблуждение.
  * ...Его отмудохал бы кто дюймовым патрубком, чтоб он вообще писать бросил, мудила-мученик.
  * ...А в Живом Журнале раздраженно жужжали жиды.
  * ...Ясно, что когда такие люди за КПСС заступаются - у обывателя в мозгах одна картинка, а когда вылезает сам жирный упырь и себя защищает - совсем другая. Это же, чёрт возьми, базис меметического программирования.
  * ...Это были властные системные распасы, а не попытки создать русское национальное государство. Националистический дискурс в этих "попытках" использовался в других целях. Русских обманывали и продолжают обманывать сегодня.
  * ...Невербализуемое трудно верифицируемо.
  * ...Есть предельное состояние - когда вся Земля целиком превращена на наноуровне в компутрониум (вычислительное вещество), и на этом сверхкомпьютере работает сверхразум (или сообщество сверхразумов). Понятно, что скорость прогресса (как бы мы его не измеряли) будет тогда намного (на 10?, 15?) порядков выше, чем у сегодняшней человеческой цивилизации.
  * ...Все существующие болезни будут излечимы с использованием целого спектра медицинских технологий: терапевтических, дизайнерских лекарств, индивидуальной генной терапии, клеточной терапии и хирургии, выращивания органов и киборгизации. Хотя старение ещё не будет полностью побеждено, в скорой возможности бессмертия уже сомнений не будет. Станет возможным обратимый биостасис, что сделает крионику общепринятой практикой.
  * ...Экономически многие страны двинутся в социалистическом направлении. В ряде стран возможна реализация неокоммунистического общества. Страны с долгой капиталистической традицией продолжат существование в рамках капитализма, с трудом принимая коммунистические элементы (гарантированный доход, ослабевание авторского права).
  * ...Задача крещеного еврея - по капле выдавливать из себя жида, а не реализовавать на русских свои нереализованные талмудические наклонности.
  * ...Откройте "Майн Кампф", где Гитлер прямо пишет - либо дружить с Британией, либо с Россией. До сих пор не поняли, какой выбор он сделал?
  * ...Чудаков с рязанской мордой не берут в палату лордов.
  * ...Символ несёт закодированный смысл, помогая людям моментально провести опознавание "свой-чужой". Чего же удивительного, что человека со свастикой на рукаве воспринимают негативно? Не все ведь забыли, кто стрелял и вешал русских людей. Тот, кто напялил на себя стринги, должен доказывать, что он не пидор, нацепивший значок "я грузин" воспринимается идиотом, независимо от национальности, рассказы "свастика - древний славянский символ" звучат беспомощными оправданиями. Надел кипу - получи в репу. Не стоит считать окружающих дураками, не способными отличить славянский орнамент-оберег, вышитый по вороту рубахи, от слегка подправленного нацистского символа. Коль вам так мила родная история - хотелось бы видеть вас в лаптях и домотканных рубахах, потому что поверить, что наши предки носили на рукавах зипунов алые повязки с белым кругом, в который был вписан коловрат, достаточно проблематично.
  * ...Кровь важнее идеологии - пока вы это не поймёте, русский народ будут дробить на микроскопические группки, расчётливо натравливая брата на брата. Хотите добра нации - надо её воспитывать, приобщая к своим идеям, а не ломать через колено.
  * ...История ставит точки. Смердит европейский тлен... На синеньком скромном платочке - слезы Лили Марлен. Были корни их крепки и древни. Были юные души просты. По России - пусты деревни. По Германии - души пусты. Выпускали кишки друг дружке два народа, две соли земли, чтоб из глупой пластмассовой кружки толпы "Фанту" лакать могли... Падали, как метеоры, сгорая, Белого мира сыны. Розовым деткам "земного рая" подвиги не нужны. Ни Граалю нет места, ни Тайне, только желтый глумливый закат... Ауфидерзейн, майне кляйне. Соловьи, не тревожьте солдат.
  * ...Так что все, что в вашей писанине прослеживается - это национальное мировозрение нетитульной нации: желание затеряться среди мигрантов. Пусть уж чурки, чем русские.
  * ...Для моего поколения переход с советской парадигмы толкования русской истории на "неороссийскую" (выразившийся, в частности, в переписывании школьных учебников) пришелся как раз на момент основной импринтной уязвимости - что, в сочетании с деятельностью различных фальсификаторов, регулярно выдававших "сенсационные исторические открытия", мягко говоря, не способствовало созданию доверия к русской истории.
  * ...Хамить я вам никак не мог, поскольку отцом вы мне не являетесь. Не уверен, правда, что вы поймете, почему это так.
  * ...Какая белая Европа?! Венгры - чурки с Урала!
  * ...Девушка, пойдемте в кино! - Пойдемте! - А ваш парень не будет против? - У меня нет парня. Его муж убил.
  * ...Завернуться нам в меха любви почему-то не дают...
  * ...Ты предпочитаешь проклятие смерти?
  * ...Эвтаназия - укол милосердия.
  * ...Удовольствие не из дешевых.
  * ...Сегодня мало кто знает, что "пломбированных вагонов" на самом деле было три.
  * ...Парвус революции...
  * ...Крупье! Сотовый телефон на 5 "красное".
  * ...Не задавай вопросов и мне не придется врать.
  * ...Как говорится, чем старше женщина, тем короче должны быть у нее волосы.
  * ...Когда-нибудь наши потомки скажут, что именно я породил двадцатый век. (Джек Потрошитель, 1888 год)
  * ...имея же перед глазами светлый образ байкалфинансгруппенфюрера...
  * ...Папу Римского охраняют 110 гвардейцев, охрана Гусинского составляла 1500 человек.
  * ...Когда же завыло впереди, за горбом боковой улицы, и выросло, одолев подъем, распирая ночь, уже озаряя спуск двумя овалами желтоватого света, готовое низринуться - тогда, как бы танцуя, как бы вынесенный трепетом танца на середину сцены - под это растущее, руплегрохотный ухмышь, краковяк, громовое железо, мгновенный кинематограф терзаний - так его, забирай под себя, рвякай хрупь - плашмя пришлепнутый лицом я еду - ты, коловратное, не растаскивай по кускам, ты, кромсающее, с меня довольно - гимнастика молнии, пектрограмма громовых мгновений - и пленка жизни лопнула.
  * ...Эти евреи ищут среду, которая обеспечила бы им комфортное существование в их маргинальном этнопсихологическом положении. Для этого они желают переформатировать общество под себя; распространить условия своего маргинального существования на всё общество и таким образом анестезировать боли своей маргинальности.
  * ...Марксово описание группы, которую судьба предопределила для освобождения немецкого общества, гораздо больше подходит к еврейству, чем к пролетариату. Маркс провозгласил, что "у пролетариев нет отечества" и что капитализм стирает национальные отличия. Вместо того чтобы постичь притяжение патриотизма, традиции, культуры или идентичности, он счел их простыми идеологическими надстройками, которые правящий класс использует для удержания власти, иллюзиями, которые другие отвергнут так же легко, как он отверг их. Не имея представления о подлинных рабочих, Маркс дегуманизировал их и превратил их в свои инструменты, предназначенные для устранения правителей, которые преследуют вождей и мстителей человечества: революционных еврейских интеллектуалов, подобных ему самому.
  * ...Ничто так не старит женщину, как ранние роды. Здесь лучше позже, чем раньше. Ранние роды влекут за собой быстрое увядание женщины. Для той же, что вынашивает и рожает ребенка после тридцати, процесс этот становится мощным средством омоложения. Причем эффект такого омоложения "долгоиграющий". К примеру, замечено, что к поздно родившим женщинам старость не спешит и лик старости в них, даже уже проявившись, не так страшен: они просто надолго "зависают" в так называемом бальзаковском возрасте.
  * ...В Японии под активной медитацией разумеют совершенствование тела при помощи боевых искусств и совершенствование души при помощи изящных досугов. Это, к примеру, каллиграфия, стихосложение. Но не только. Здесь изящными досугами, а следовательно и активной медитацией, считается коллективное общение на природе: рыбалка, пение у костра, пение в строю. И если немного подумать, получается: считают так не зря. Ведь коллективный настрой на благую идею или мысль позволяет тем, кто слаб, получать жизненную энергию, привлеченную всем этим коллективом. Сами-то они этого сделать не в силах. А энергия - это продление жизни. Ценно, конечно, еще и то, что объединение идет именно вокруг идеи благой. Ведь для такого единения и религии создавались.
  * ...Было это 14 сентября - в разгар так называемой купальной недели. В эту неделю, единственную в году, все тибетцы моются. А потом до следующей купальной недели копят жир на коже - он предохраняет кожу от высыхания. И, похоже, высыхания этого они боятся не зря - климат там очень сухой.
  * ...В Многонациональной РФ считается, что у преступника нет национальности, пока не будет доказано, что он русский.
  * ...Попробуйте продать эту фразу чекистам, вдруг у них дефицит дешёвой демагогии.
  * ...Аптека "Чиканук", пароль старый - "Черт побери!"
  * ...Как говорит наш замечательный шеф, главное - это тот самый реализм.
  * ...Вы в самодеятельности участвуете? - Участвую. (Зачем я соврал, я же не участвую?..)
  * ...Не умеешь ты врать, Сеня. У тебя там не закрытый, а открытый перелом!
  * ...Достаточно одной таблетки.
  * ...Одна мысль об этом парализует тебя.
  * ...Моей миссией станет - отравить тебе жизнь.
  * ...Русский марш 2006 года дал русским очень полезный опыт. Вскрылась чекистская инфраструктура и методы борьбы против русского национального движения. Засветились чекистские провокаторы, рептилии, виртуальные мурзилки (в т.ч. и в ЖЖ). Мы ознакомились с примером всеобщей мобилизация СМИ РФ на травлю русских националистов, с примеряемыми пропагандистскими ходами и приемами антирусской психологической войны. На практике показали себя репрессивные методы работы путинских чекистов: блокирование используемых русской оппозицией каналов информации, превентивные аресты руководителей и активистов, масштабные карательные операции на улицах против участников Русского марша. В этот раз мы получили богатый политический опыт, оно дорогого стоит. Хорошая получилась разведка боем.
  * ...Бросается в глаза разница отношений путинского режима к "либеральной" и русской оппозиции. Против русских националистов брошены все репрессивные ресурсы власти, напротив, для так называемой "демократической оппозиции" открыты все дороги. Вельможные "либералы" заседают в правительственных и президентских структурах, обильно выступают в СМИ, диссиденты-правозащитники в шикарных лимузинах едут в фешенебельные офисы делить жирные мега-гранты, на которые гранты они будут красиво страдать о несчастных еврейских олигархах и грузинских ворах в законе. Но этого счастья потешной "либеральной" оппозиции мало. Правозащитно-гуманистическая общественность визгливо науськивает карателей на русских националистов, додумывает пакости, которых не сумели придумать сами чекисты.
  * ...Асланбек Дудаев - это, если кто не знает, условное обозначение Владислава Суркова.
  * ...Белов заявил об учреждении движения "Русский марш" и пообещал на следующее 4 ноября вывести миллион человек.
  * ...В ДПНИ - очень грамотные люди. У них может хватить ума держать умеренную линию: типа, Россия - для русских, но русские - это все, кто не против русских.
  * ...Евреи, безусловно, являются талантливейшей нацией. Главным, если не единственным, их талантом является умение рассказывать неевреям о том, какие евреи талантливые.
  * ...Иран обогащает уран, а Россия - Абрамовича...
  * ...Ты чё-то часто стал тупого включать.
  * ...Попал в просак? А ты знаешь, что такое просак? А просак - это расстояние между... Ну, в общем, просак - это у женщин... ("Жмурки")
  * ...Судак ты белоглазый.
  * ...А в чем мулька-то?
  * ...А ты знаешь, он это... архитектора в камине сжег...
  * ...Значит так. Колите его. И в расход!
  * ...Давно бы уже на кладбище кочумали.
  * ...Узнаем, кто нас прокинул...
  * ...А иначе он тебе ножик в глаз воткнет. Он ведь может.
  * ...Я предлагаю на лыжи вставать, пока не поздно.
  * ...Ты в монастырь, а я за бугор скручу...
  * ...за двести бакинских рублей...
  * ...с деланным безразличием...
  * ...Он продал акции перед самым обвалом...
  * ...Ты русский, если взращён в лоне русской культуры, русского языка, скорее всего - в России; если у тебя есть русские предки, ты сам себя считаешь таковым, и другие воспринимают тебя как русского. Ну а за бугром все мы русские.
  * ...Формальный - точный. Формальное описание - точное, однозначное и полное описание, лишенное пробелов и двусмысленностей. Формализация - превращение обычного (плохого) описания в формальное (хорошее).
  * ...Чего они хотят-то? Пришить русским "антисемитизм". А причём здесь евреи? Задача русских не в том, чтобы евреев не было во главе банков, а чтобы во главе банков были русские. В этом контексте, как и во всём мире, евреи будут выполнять функции зицпредседателей, чтобы русским на роли "злого следователя" не отсвечивать. Пускай сидят, сосут леденец, вызывают всеобщую ненависть. Если полезны. Если будут мешать - получат подзатыльник, от которого глаза вылетят на стену. Но опять же не по субъективным соображениям, вроде борьбы с пятитысячелетним заговором, а за дело - по итогам годового отчёта.
  * ...Реальная политика русских в России - это элементарное голосование. Отнять у евреев СМИ - голосование: 83% - "за", 17% - "против". Второй вопрос. Отнять у евреев банки: 83% - "за", 17% - "против". Запретить учиться евреям в ВУЗах: 83% - "за", 17% - "против". Навсегда покинуть пределы русского государства: 83% - "за", 17% - "против". И никаких погромов и осквернений еврейских кладбищ. Каждый пункт, разумеется, будет состоять из политкорректного талмуда, где слова такого не будет - "евреи". Не говоря об англичанах. При чём здесь англичане?
  * ...Внутренняя политика Анкары (кстати, во многом руководимая евреями) всегда строилась на жёстком национализме. "Пидорасить" турок местные евреи как-то не додумались. Не пришло в голову. Между тем турок в Турции в процентном отношении гораздо меньше, чем русских в России.
  * ...Выискивать "провокаторов" - худший вид провокаторства.
  * ...Экранизация - всегда упрощение а, стало быть, попытка простого ответа.
  * ...молчание ребят...
  * ...У меня отвращение вызывает сам плакат к последнему фильму "Лолита", где на первом плане красит губы огромная плечистая девица, похожая на купчиху Кустодиева, а сзади меленький, тщедушный герой в автомобиле. Более гадкого, мерзкого образа романа нельзя придумать.
  * ...Манерность сладострастника - это Гумберт. "Чаша моих чувств наполнилась до краев", "лань, дрожащая в чаще моего собственного беззакония", "я выкрал мед оргазма". - Эти вещи говорятся не буквально. Гумберт корчит из себя пошляка.
  * ...Но вот язык самой книги часто шокирует, и это, несомненно, набоковский язык. Все-таки говорит иностранец, забывший родной язык. Посмотрите, в "Лолите" страсть Набокова к каламбурам заводит его в кошмарные дебри. Чего стоят хотя бы "мячиковые мальчики", или "предварительный протез"? Имеется в виду временный протез, нет никакого предварительного протеза и быть не может. Ему просто это "пр-пр" нравилось. Или еще хлеще того - "миллионы мотельных мотылей". Это просто ни в какие ворота: мотыль - не мотылёк, а комариная личинка, такой белый червячок, которого насаживают на крючок для ужения рыбы.
  * ...По словам самого Набокова: "Я знаю больше, чем могу выразить словами, и то немногое, что я могу выразить, не было бы выражено, не знай я большего".
  * ...Книжка полна унылой, ложно высоколобой невнятицы.
  * ...Читаю "Король, Дама, Валет" Набокова: "И с этих пор время пошло быстро. Час спустя ожила и чета Драйер, лакей принес им кофе в толстых чашках, кофе былО скверное."
  * ...Сравните в "Камере обскуре", первый абзац гл. 28: "На коврике у постели было пролито кофе..."
  * ...привал графоманов...
  * ...Символ - это приоткрытая дверь в иной мир.
  * ...Мы все про подсознание понимаем.
  * ...Набоков зовет его исключительно по имени, как человека. Он не допускает отстраненно-нарицательного "собака" после того как уже познакомил нас с Томом. "Том, несколько потемневший от дождя". "У калитки Драйер посторонился, пропуская вперед Тома, как даму". "Вошел очень грустный и гладкий Том". "Неизъяснимо нежное ухо Тома".
  * ...Шлюпка скользила между цветущих берегов; в прозрачно-зеленоватой воде отражались то каштаны, то млечные кусты ежевики; иногда падал лепесток, и было видно в воде, как из глубины спешит к нему навстречу отражение, и вот - сошлись.
  * ...Да, писатель Дмитрий Евгеньевич Галковский - человек на свой лад неглупый, но превалирующий тон его ума - пошлость. Это же Щеголев из "Дара", отчим Зины, не узнаете? С его безумными рассуждениями о политике (Полный разрыв с Англией, Хинчука по шапке...), национальным вопросом и, разумеется, творческим уровнем (Время бежит-летит, он стареет, она расцветает, - и ни черта. Пройдет, бывало, рядом, обожжет презрительным взглядом. А? Чувствуете трагедию Достоевского?). Плюс некоторые фрагменты Олега Петровича Колдунова (Ну, объясни, почему этого с другими не делают, а со мной вдруг взяли и сделали? Почему моя первая жена сбежала с черкесом? Почему меня в тридцать втором году в Антверпене семь человек били смертным боем в небольшой комнате?). Многое, видимо, объясняется его темным происхождением и чудовищным детством, но есть вещи, которых он никогда не поймет.
  * ...Ну, по-любому - симптом тревожный. Можно вообще любую жизнь запретить, ссылаясь на эстетический диссонанс.
  * ...Скажи, Окорок, долго мы будем вилять, как маркитантская лодка? Клянусь громом, мне до смерти надоел капитан! Довольно ему мной командовать! Я хочу жить в его каюте!
  * ...Не секрет, что Ку-клукс-клан создавался как организация самообороны против террора негров. После поражения Юга в Гражданской войне чернокожие получили свободу и не знали, как себя вести. С террором негров скоро справились, но Ку-клукс-клан остался. Белая опричнина в некотором смысле.
  * ...Владимир Сорокин "День опричника".
  * ...Прав Батя: после рыбок жить и работать хочется, а после герасима - бежать за новой дозой.
  * ...Хороша была идея отца Государева, упокойного Николая Платоновича, по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замены их на русские ларьки. И чтобы в каждом ларьке - по две вещи, для выбора народного. Мудро это и глубоко Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трех и не из тридцати трех. Выбирая из двух, народ покой душевный обретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а следовательно - удовлетворяется. А с таким народом, удовлетворенным, великие дела сотворить можно. Все хорошо в ларьке, токмо одного понять не в силах голова моя - отчего всех продуктов по паре, как тварей на Ноевом ковчеге, а сыр - один, "Российский"?
  * ...Мы в опричнине этих архаровцев "добромольцами" кличем. Не все у них ладится, ох, не все...
  * ...Двенадцать трейлеров, "Высокая мода", Шанхай-Тирана, сделали им "малый тип-тирип", остановили сразу после Ворот, на отстойник отрулили, а страховщики уперлись - им проплатили по старому ярлыку, новый договор они стряпать не хотят, мы нажали через Палату, а начальник говорит - у них с теми купцами свой интерес, там мокрая челобитная, мы - опять к таможенникам, а те с ними в доле, старший закрывает дело, дьяк свернулся, короче - их через два часа отпустят.
  * ...В таких делах хорошим шахматистом быть надобно, далеко просчитывать. Не простое дело, но понятное. Судя по тому, что дьяк из Таможенного Приказа свернулся, стало быть, у них коридор с поклоном, а договор они сразу после заставы подновили. Значит, у казахов они прошли чисто. Ясно: таможенники закрылись, чтобы на Западных Воротах улыбнуться. Второй договор они сдадут, проплатят по-белому, потом порвут страховку, а западные дьяки составят акт о четырех часах, потом крота спрячут, чистый договор подпишут - и уплыли двенадцать трейлеров с "Высокой модой" в албанский город Тирана. И опять таможенники над нами верх возьмут.
  * ...Не кипятись, Комяга. Тут дело сальное. У них крюк в Приказе. Чапыж с Приказом до последнего в хороших был. А я для них - никто. Плечо нужно.
  * ...Как наш Батя говорит - три вещи есть, на которые хочется смотреть и смотреть неотрывно: огонь, море и чужая работа.
  * ...Свои стихи, состоящие в основном из покашливаний, покрякиваний и междометий, мрачновато-обреченным голосом читает Всеволод Некрос: бух бах бох - вот вам Бог. Бих бух бах - вот вам Бах. Пиф паф пах - вот вам Пах.
  * ...Держит в пухлых белых руках своих Государыня наша табакерку золотую, брильянтовыми прыщами осыпанную.
  * ...Сижу, думаю о госпоже нашей. Сложно ей по многим причинам. Не только из-за женской слабости. Но и из-за крови. Государыня наша иудейка наполовину. И никуда от этого не денешься. Отчасти поэтому столько пасквилей на нее пишется, столько сплетен и слухов рассеивается по Москве да по России. Я к евреям всегда спокойно относился. Отец мой упокойный тоже жидоедом не был. Говаривал, бывалоча, что каждый, кто играет на скрипке более 10 лет, автоматически евреем становится. Маманя так же, вечная память ей, евреев спокойно воспринимала, но говаривала, что для государства нашего опасны не жиды, а поджидки, которые, будучи по крови русскими, ходят под жидами.
  * ...Подбегают к ней двое старых шутов - Павлушка-еж и Дуга-леший, подхватывают под руки, ведут, расцеловывая пальцы. Круглолицый Павлушка бормочет неизменное свое: - В-асть, в-асть, в-асть! Волосатый Дуга ему подкрякивает: - Ев-газия, Ев-газия, Ев-газия! Остальные пританцовывать начинают, смыкаются вокруг Государыни привычным хороводом.
  * ...Вот такие у нас пироги с опилками.
  * ...Светятся муде наши, вздрагивают уды в верзохах.
  * ...Гойда! Гойда!
  * ...Здоровье в нашей жизни опасной не последнее дело. Я о своем забочусь: два раза в неделю играю в городки, а потом плаваю, пью кленовый сок с тертой земляникой, ем семена папоротника проросшие, дышу правильно. Да и другие опричные тело свое укрепляют.
  * ...Аристотель сформулировал смысл искусства так: "Искусство - это подражание природе".
  * ...Слово творит и мир и человека, оно стоит между человеком и действительностью, между человеком и его Я. Человек живет в виртуальном мире, создаваемом языком и речью. Его жизненное пространство сформировано системой мифологем. Герои романов Пелевина - пленники систем ложных имен: коммунизма советского образца ("Омон Ра"), ценностной системы кооперативной эпохи ("Жизнь насекомых"), всего комплекса массовых явлений 90-х ("Чапаев и Пустота", "Generation П"). Они неспособны ни трезво оценить действительность, ни пробиться к своему Я.
  * ...Демократия (внутри корпоративной струны телевизионщиков) трактуется как демоверсия для ботвы.
  * ...Знак равенства между счастьем и деньгами, рождает и такое понятие как инфляция счастья (которое, по всей вероятности, коррелирует с экономическим термином убывающей полезности). Прежнее удовлетворение от 100 граммов водки теперь возможно получить, только потратив 50 долларов, а то счастье, которое доставляло приобретение кроссовок при советской власти, может быть приравнено только к приобретению джипа или дома. За одни и те же объемы счастья приходится платить больше денег.
  * ...Отношения людей строятся на том, что они позиционируют себя друг перед другом. Такие отношения называются PR.
  * ...Культура и искусство так же редуцируются к данной тематике. Центральный символ кино и литературы - черная сумка, набитая пачками 100-долларовых купюр. Ее движение - сюжетообразующий мотив. Именно она генерирует эмоциональный интерес аудитории. Заменителями такой сумки могут выступать участвующие в фильме звезды, у которых она есть дома, или навязчивая реклама о бюджете фильма и его кассовых сборах.
  * ...Судя по Пелевину, в тренде гностицизм и мизантропия.
  * ...В. Пелевин "Empire V".
  * ...Но, когда я перешел в восьмой класс, мать стала переоформлять документы на жилье, и я узнал про отца больше. Тот работал журналистом в крупной газете; я даже нашел в интернете его колонку. С маленькой фотографии над столбцом текста приветливо глядел лысый человек в очках-велосипеде, а текст статьи объяснял, что Россия никогда не станет нормальной страной, пока народ и власть не научатся уважать чужую собственность. Мысль была справедливая, но отчего-то меня не вдохновила. Возможно, дело было в том, что отец часто употреблял выражения, которых я тогда не понимал ("плебс", "вменяемые элиты"). Улыбка на родительском лице вызвала во мне ревнивую досаду: она явно была адресована не мне, а вменяемым элитам, чью собственность я должен был научиться уважать.
  * ...О, улитка! Взбираясь к вершине Фудзи, можешь не торопиться... Там на вершине Фудзи улиток полно и так.
  * ...Это было мое первое серьезное жизненное поражение.
  * ...Митра был сухощавым молодым человеком высокого роста, с острым взглядом, эспаньолкой и еле обозначенными усами. В нем было что-то мефистофелевское, но с апгрейдом: он походил на продвинутого беса, который вместо архаичного служения злу встал на путь прагматизма, и не чурается добра, если оно способно быстрее привести к цели.
  * ...Единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране - работать клоуном у пидарасов. Кто не хочет работать клоуном у пидарасов, будет работать пидарасом у клоунов. За тот же самый мелкий прайс.
  * ...Вот на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм нашего молодого народовластия...
  * ...Дискурс - это мерцающая игра бессодержательных смыслов, которые получаются из гламура при его долгом томлении на огне черной зависти, - сказал левый динамик. - А гламур, - сказал правый, - это переливающаяся игра беспредметных образов, которые получаются из дискурса при его выпаривании на огне сексуального возбуждения.
  * ...Бальдр с Иеговой произносили "гламурА" и "дискурсА" с ударением на последнем "а", как старые волки-эксплуатационники, которые говорят, например, "мазутА" вместо "мазута". Это сразу вызывало доверие к их знаниям и уважение к их опыту. Впрочем, несмотря на доверие и уважение, я вскоре уснул.
  * ...Когда христианство только-только возникло, бог ветхого завета считался в новом учении дьяволом. А потом, в первых веках нашей эры, в целях укрепления римской державности и политкорректности, бога и дьявола объединили в один молитвенный объект, которому должен был поклоняться православный патриот времен заката империи. Исходные тексты были отсортированы, переписаны и тщательно отредактированы в новом духе, а все остальное, как водится, сожгли.
  * ...Каждый народ (или даже человек) в обязательном порядке должен разрабатывать свою религию сам, а не донашивать тряпье, кишащее чужими вшами - от них все болезни... Народы, которые в наше время на подъеме - Индия, Китай и так далее - ввозят только технологии и капитал, а религии у них местного производства. Любой член этих обществ может быть уверен, что молится своим собственным тараканам, а не позднейшим вставкам, ошибкам переписчика или неточностям перевода. А у нас... Сделать фундаментом национального мировоззрения набор текстов, писаных непонятно кем, непонятно где и непонятно когда - это все равно что установить на стратегический компьютер пиратскую версию "виндоуз-95" на турецком языке - без возможности апгрейда, с дырами в защите, червями и вирусами, да еще с перекоцанной неизвестным умельцем динамической библиотекой *.dll, из-за чего система виснет каждые две минуты. Людям нужна открытая архитектура духа, open source. Но иудеохристиане очень хитры. Получается, любой, кто предложит людям такую архитектуру - это антихрист. Нагадить в далеком будущем из поддельной задницы, оставшейся в далеком прошлом - вот, пожалуй, самое впечталяющее из чудес иудеохристианства.
  * ...Экспертиза есть нейролингвистическое программирование на службе анонимной диктатуры.
  * ...Звонко сказано. Только в реальной жизни не очень понятно, кто кому служит - экспертиза диктатуре или диктатура экспертизе.
  * ...Любой современный интеллектуал, продающий на рынке свою "экспертизу", делает две вещи: посылает знаки и проституирует смыслы. На деле это аспекты одного волевого акта, кроме которого в деятельности современного философа, культуролога и эксперта нет ничего: посылаемые знаки сообщают о готовности проституировать смыслы, а проституирование смыслов является способом посылать эти знаки. Интеллектуал нового поколения часто даже не знает своего будущего заказчика. Он подобен растущему на панели цветку, корни которого питаются неведомыми соками, а пыльца улетает за край монитора. Отличие в том, что цветок ни о чем не думает, а интеллектуал нового поколения полагает, что соки поступают к нему в обмен на пыльцу, и ведет сложные шизофренические калькуляции, которые должны определить их правильный взаимозачет. Эти калькуляции и являются подлинными корнями дискурса - мохнатыми, серыми и влажными, лежащими в зловонии и тьме.
  * ...Прошло всего несколько дней, а я уже знал слово "культуролог". Правда, его я тоже понимал неправильно - это, думал я, уролог, который так подробно изучил мочеполовую систему человека, что добился культового статуса и получил право высказываться по духовным вопросам. Это не казалось мне странным - ведь смог же академик Сахаров, придумавший водородную бомбу, стать гуманитарным авторитетом.
  * ...Я пережил легкое потрясение, когда выяснилось, что "метросексуал" - это вовсе не человек, любящий секс в метро. Бальдр объяснил смысл слова "метросексуал" так: - Это персонаж, который одет как пидор, но на самом деле не пидор. То есть может и пидор, но совсем не обязательно...
  * ...А зачем метросексуал наряжается как пидор? - Как зачем? Чтобы сигнализировать окружающим, что рядом с ним проходит труба с баблом.
  * ...Четкой дефиниции здесь нет, все держится на ощущении.
  * ...Твоя задача не в том, чтобы понять, что такое вампосексуал, Рама. Твоя задача стать им.
  * ...Думаю, именно после этого я утвердился в мысли, что быть вампиром - серьезное и надежное дело.
  * ...Вампиру полагалось одеваться и покупать необходимое в двух местах - в магазине "LovemarX" на площади Восстания и в комплексе "Archetypique boutique" в Пожарском проезде. Я, кстати, давно обратил внимание на пошлейшую примету нашего времени: привычку давать иностранные имена магазинам, ресторанам и даже написанным по-русски романам, словно желая сказать - мы не такие, мы продвинутые, офшорные, отъевроремонтированные.
  * ...В общем, войти в мыслящую элиту нашей страны мне не удалось. Разумеется, как и все лузеры, я утешал себя тем, что не захотел этого сам.
  * ...Если ты хочешь понять, что такое человеческая культура, вспомни про жителей Полинезии. Там есть племена, обожествляющие технологию белого человека. Особенно это касается самолетов, которые летают по небу и привозят всякие вкусные и красивые вещи. Такая вера называется "карго-культ". Аборигены строят ритуальные аэродромы, чтобы, так сказать, дождаться кока-колы с неба...
  * ...Еще одним социальным навыком, которым мне следовало овладеть, была "вамподуховность" (иногда Иегова говорил "метродуховность", из чего я делал вывод, что это примерно одно и то же). Иегова определил ее так - "престижное потребление напоказ в области духа". В практическом плане вамподуховность сводилась к демонстрации доступа к древним духовным традициям в зоне их максимальной закрытости: в реестр входили фотосессии с далай-ламой, документально заверенные знакомства с суфийскими шейхами и латиноамериканскими шаманами, ночные вертолетные визиты на Афон, и так далее.
  * ...Проследи за тем, что происходит во время человеческого общения. Зачем человек открывает рот? Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
  * ...Вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как не ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдет речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.
  * ..."Духовность" русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. "Бездуховность" - это неумение кидать их надлежащим образом. Умение приходит с опытом и деньгами, поэтому нет никого бездуховнее (т.е. беспонтовее) младшего менеджера.
  * ...Я все четче осознавал происходящее вокруг. Натыкаясь на репортаж о сезоне променад-концертов в Архангельском или на статью о втором фестивале подмосковных яхт на озере Гадючья Мгла, я уже не робел от сознания своего убожества, а понимал, что по мне ведут огонь идеологические работники режима, новые автоматчики партии, пришедшие на смену политрукам и ансамблям народного танца. То же относилось и к дискурсу. Я начинал догадываться, что схватка двух интеллектуалов, где один выступает цепным псом режима, а другой бесстрашно атакует его со всех возможных направлений - это не идеологическая битва, а дуэт губной гармошки и концертино, бэкграунд, который должен выгоднее оттенить реальную идеологию, сияющую из гадючей мглы.
  * ...Если гламур - это идеология режима, - сказал Иегова, - то важнейшими из искусств для нас являются пиар, джиар, биар и фиар. А если попросту, реклама. "Джиар", кажется, означал "government relations". Что такое "биар" и "фиар", я не знал, но поленился спросить.
  * ...Рекламе было посвящено два урока. Мы изучали не человеческие теории на этот счет (Иегова назвал их шарлатанством), а только саму центральную технологию, равно относящуюся к торговле, политике и информации. Иегова определял ее так: нигде не прибегая к прямой лжи, создать из фрагментов правды картину, которая связана с реальностью ровно настолько, насколько это способно поднять продажи. Это звучало просто, но было одно важное уточнение: если связь с реальностью не могла поднять продажи (а она, как правило, не могла), связаться следовало с чем-нибудь другим. Именно сквозь это игольное ушко и шли все караваны.
  * ...Пояснение было следующим: "Пр.3. Нетрадиционное позиционирование анально-фаллической пенетрации с привлечением контекстов, ортогональных станадартному дискурсу сабжа."
  * ...Примером применения центральной технологии в политическом бизнесе был, например, проект лоялистского молодежного движения "True Batch Надежды" (служебный рубрикатор "Surkoff_Fedayeen/built305"). Проект был рассчитан на пробуждение позитивного интереса у англоязычных СМИ и основывался на цитате из позднего Набокова, переводящего раннего Окуджаву: "Nadezhda I shall then be back When the true batch outboys the riot..." ("Надежда я приду тогда, когда правильная шобла перепацанит беспорядки..." - англ.)
  * ...Куратор не владела даже профессиональным жаргоном - она лазила за ним в интернет. Зато выяснилась трогательная личное деталь: она испытала оргазм только раз в жизни, когда пьяный любовник обозвал ее лобковой вошью компрадорского капитала.
  * ...Современный художник - это анальная проститутка с нарисованной жопой и зашитым ртом. А галерист - это человек, который ухитряется состоять при ней сутенером духа несмотря на абсолютную бездуховность происходящего.
  * ...Наиболее перспективной технологией продвижения гламура на современном этапе становится антигламур. "Разоблачение гламура" инфильтрует гламур даже в те темные углы, куда он ни за что не проник бы сам.
  * ...Ничего не бывает убогим или безобразным само по себе. Нужна точка соотнесения. Чтобы девушка поняла, что она нищая уродина, ей надо открыть гламурный журнал, где ей предъявят супербогатую красавицу. Тогда ей будет с чем себя сравнить. А зачем это нужно? Это нужно, чтобы те, кого гламурные журналы превращают в нищих уродов, и дальше финансировали их из своих скудных средств!
  * ...Город тонул в вечернем солнце.
  * ...Унылый и обыденный акт любви, совершаемый не по взаимному влечению, а по привычке (у людей так оно чаще всего и бывает), всегда напоминал мне наши выборы. После долгого вранья пропихнуть единственного реального кандидата в равнодушную к любым вбросам щель, а потом уверять себя, что это и было то самое, по поводу чего сходит с ума весь свободный мир...
  * ...Мы любим вовсе не тех, кто сделал нам что-то хорошее. Мы любим тех, кому сделали что-то хорошее мы сами. И чем больше хорошего мы им сделали, тем больше хотим сделать еще. Это психологический закон. Женщина уже много тысячелетий успешно на нем паразитирует. Она убеждает вампира, будто испытывает непрерывные множественные оргазмы, чтобы вампир поверил, что сделал ее счастливой - и захотел сделать еще счастливее. Разве не понятно? Речь идет об инвестициях. Чем шумнее женщина сопит и ахает, тем больший объем средств она пытается освоить. А это надо пресекать в зародыше.
  * ...А почему вампир обязательно платит женщине за услуги? - Потому что бесплатный секс бывает только в мышеловке.
  * ...Она его за муки полюбила, а он ее к аналу принуждал.
  * ...Следующий день был красивым и грозным. Дул сильный ветер, и в воздухе чувствовалась какая-то отрезвляющая холодная свежесть - наверно, предвестие осени. Солнце то выходило, то пряталось за тучи.
  * ...Я понял, что если я действительно умер, этот страх может нарастать бесконечно. Больше того, он способен длиться всю вечность - время ведь субъективно. Последние химические искры сознания могут выглядеть изнутри как угодно - ничто не мешает им растянуться на много миллионов лет. А вдруг все действительно кончается так? Желто-красные вспышки заката, ветер, камин, паркет - и вечная смерть... И люди не знают ничего про этот ужас, потому что никто не вернулся к ним рассказать.
  * ...Но самым жутким были глаза - маленькие, хитрые, безжалостные и цинично-умные, как у милиционера с Москворецкого рынка.
  * ...на вампиров изливался просто фонтан сочувственного понимания и любви...
  * ...Сегодня только ушедший от дел миллионер может позволить себе образ жизни животного: жить на природе в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться, есть экологически чистую пищу, и при этом вообще никогда ни о чем не волноваться. Подумайте: ведь никто из животных не работает.
  * ...А белочки? - спросила Гера. - Они ведь собирают орехи. - Милая, это не работа. Вот если бы белочки с утра до ночи впаривали друг другу прокисшее медвежье говно, это была бы работа. А собирать орехи - это бесплатный шоппинг. Работают только скоты, которых человек вывел по своему образу и подобию. И еще сам человек. Если, как ты говоришь, задача денег - сделать жизнь проще, почему люди добывают их всю жизнь, пока не превратятся в старческий мусор? Вы серьезно считаете, что человек делает все это для себя? Я вас умоляю. Человек даже не знает, что такое деньги на самом деле.
  * ...Для любого карьерного работника это однозначно. Деньги добываются из его времени и сил. В них превращается его жизненная энергия, которую он получает из воздуха, солнечного света, пищи и других впечатлений жизни. Человек думает, что добывает деньги для себя. Но в действительности он добывает их из себя. Жизнь устроена так, что он может получить немного денег в личное пользование только в том случае, если произведет значительно больше для кого-то другого. А все, что он добывает для себя, имеет свойство странным образом просачиваться между пальцев...
  * ...Скоро я впал в блаженное оцепенение, похожее на сон - но это был не сон, а скорее какое-то хрустальное безмыслие. Наверно, о чем-то похожем пел Игги Поп - "the fish doesn't think, because the fish knows everything"... (рыба не думает, потому что рыба все знает.)
  * ...Человеческий ум сегодня подвергается трем главным воздействиям. Это гламур, дискурс и так называемые новости. Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брэндом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места души, то есть интернет-блоги. Ведение блога - защитный рефлекс изувеченной психики, которую бесконечно рвет гламуром и дискурсом. Смеяться над этим нельзя. Но вампиру ползать по этой канализации унизительно.
  * ...Читать вместо газет блоги экспертов - это все равно что не есть мяса, а вместо него питаться экскрементами мясников.
  * ...В "Живом Журнале" после такой фразы полагалось бы поставить смайлик. - А смайлик - это визуальный дезодорант. Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. И он хочет гарантированно пахнуть хорошо.
  * ...Я бы им предложил такой слоган: "Золото Фрейда".
  * ...У термитов есть свой архитектурный стиль - такая, типа, кислотная готика.
  * ..."Христос - это Яхве для бедных." - В русской культуре последних лет все так смешалось, что невозможно было понять - то ли это хула на Спасителя, то ли, наоборот, хвала ему...
  * ...Про сострадание, конечно, я написал из риторической инерции. Во мне оно просыпалось редко - тем не менее, как и все вампиры, я считал, что достоин его в полной мере. Увы, нам, как и людям, в высшей степени свойствен этот недостаток - мы плохо видим себя со стороны.
  * ...После прогулки с Герой все мои купленные с манекенов комбо-наряды вызывали во мне отвращение. Теперь они казались тематической подборкой из музея дарвинизма: свадебные перья попугаев, отвергнутых естественным отбором. Я оделся во все черное - таких рубашек у меня не было, и я надел под пиджак хлопчатобумажную футболку.
  * ...Он тоже был одет в черное, но куда шикарнее, чем я. Под его смокингом был черный пластрон и крохотная бабочка из алого муара. Он благоухал модным одеколоном "New World Odor" от Gap. Все вместе делало его похожим на отучившегося в Йеле цыганского барона.
  * ...Халдеи, - пробормотал я, - халдеи... У нас в дискурсе что-то было такое... Это племена, которые правили Вавилоном? Или так бандиты называют официантов?
  * ...И Буша этого нам тоже не надо. Как говорит Великая Богиня, "the only bush I trust is mine..." (единственный куст, которому я верю - это тот, который растет у меня между ног.)
  * ...Но не все люди стремятся к достижениям, - сказал я. - Гламур с дискурсом не всем интересны. Бомжам и алкоголикам они вообще по барабану. - Так только кажется, потому что в их мире другой формат достижения, - ответил Энлиль Маратович. - Но своя Фудзи, пусть маленькая и заблеванная, есть везде.
  * ...В центре всех подобных психических вихрей присутствует центральная абстракция - идея денег. И каждый раз, когда эти вихри возникают в сознании человека, происходит доение денежной сиськи. Искусство потребления, любимые брэнды, стилистические решения - это видимость. А скрыто за ней одно - человек съел шницель по-венски и перерабатывает его в агрегат "эм-пять".
  * ...Агрегатами в экономике называются состояния денег. "Эм-ноль", "эм-один", "эм-два", "эм-три" - это формы наличности, денежных документов и финобязательств. Агрегат "эм-четыре" включает устную договоренность об откате, его еще называют "эм-че" или "эм-чу" - в честь Эрнесто Че Гевары и Анатолия Борисовича Чубайса. Но все это просто миражи, существующие только в сознании людей. А вот "эм-пять" - нечто принципиально иное. Это особый род психической энергии, которую человек выделяет в процессе борьбы за остальные агрегаты. Агрегат "эм-пять" существует на самом деле. Все остальные состояния денег - просто объективация этой энергии.
  * ...Люди ищут не там, где надо. Сакральную символику часто следует понимать с точностью до наоборот. Верх - это низ. Пустота - это наполненность. Величайшая карьера на самом деле абсолютное падение, истинный стадион - это пирамида, а высочайшая башня есть глубочайшая пропасть. Вершина Фудзи на самом дне.
  * ...У вампира есть девиз - в темноту, назад и вниз!
  * ...Алкоголь уже действовал вовсю. Ее лицо покраснело, и я заметил возле ушей невидимые прежде нитки пластических шрамов.
  * ...Под фотографией была надпись: "Прокладки "ОКсинья". Победа всуХую!"
  * ...шрамы от фэйслифта...
  * ...Увы. Есть только две черты, которые придают вам что-то человеческое - то, что вы педераст, и то, что вы агент Моссад. Все остальное невыразимо страшно. Настолько страшно, что даже мне, профессиональному вампиру, делается не по себе. А я, поверьте, видел бездны...
  * ...Самая стыдная, темная и мокрая тайна Ивана Григорьевича в том, что доверительное управление, акции и адвокаты - это туфта, и никакого реального бизнеса у него нет. А есть только пара потемкинских фирм, состоящих из юридического адреса, названия и логотипа. И нужны эти фирмы не для махинаций, а для того, чтобы делать вид, будто он занимается махинациями. Кстати, интересное наблюдение, господа - на примере Ивана Григорьевича можно ясно сформулировать, где сегодня проходит грань между богатым и бедным человеком. Богатый человек старательно делает вид, что у него денег меньше, чем на самом деле. А бедный человек делает вид, что у него их больше. В этом смысле Иван Григорьевич, безусловно, бедный человек, и своей бедности он стыдится сильнее всего - хотя большинство наших соотечественников сочли бы его очень богатым. У него придумано много способов скрывать реальное положение дел - есть даже такая нетривиальная вещь как потемкинский офшор. Но в действительности он живет на взятки, как самый заурядный чиновник. И пусть это довольно крупные взятки, все равно их не хватает. Потому что тот образ жизни, который ведет Иван Григорьевич, недешев. И уж, конечно, он не ровня тем людям, с которыми гуляет в Давосе и Куршевеле... Вот.
  * ...Отрадно слышать, - сказал Калдавашкин, - что такое еще случается в Пятой Империи.
  * ...Это всемирный режим анонимной диктатуры, который называют "пятым", чтобы не путать с Третьим Рейхом нацизма и Четвертым Римом глобализма. Эта диктатура анонимна, как ты сам понимаешь, только для людей. На деле это гуманная эпоха Vampire Rule, вселенской империи вампиров, или, как мы пишем в тайной символической форме, Empire V.
  * ...Бальдр еще говорил, что культурой анонимной диктатуры является гламур. - Не культурой, - поправил Калдавашкин, подняв пальчик, - а идеологией. Культурой анонимной диктатуры является развитой постмодернизм. Развитой постмодернизм - это такой этап в эволюции постмодерна, когда он перестает опираться на предшествующие культурные формации и развивается исключительно на своей собственной основе.
  * ...Ваше поколение уже не знает классических культурных кодов. Илиада, Одиссея - все это забыто. Наступила эпоха цитат из телепередач и фильмов, то есть предметом цитирования становятся прежние заимствования и цитаты, которые оторваны от первоисточника и истерты до абсолютной анонимности. Это наиболее адекватная культурная проекция режима анонимной диктатуры - и одновременно самый эффективный вклад халдейской культуры в создание Черного Шума.
  * ...Черный Шум - это сумма всех разновидностей дискурса. Другими словами, это белый шум, все слагаемые которого продуманы и проплачены. Произвольная и случайная совокупность сигналов, в каждом из которых нет ничего случайного и произвольного. Так называется информационная среда, окружающая современного человека. Целью Черного Шума является не прямой обман, а, скорее, создание такого информационного фона, который делает невозможным случайное понимание истины...
  * ...Провокация в наше время перестала быть методом учета и стала главным принципом организации.
  * ...Провокатор начинает петь "вихри враждебные" первым, чтобы регистрация всех, кто будет подпевать, велась с самого начала. В идеале, даже текст революционной песни сочиняют наши креативщики, чтобы не было никакого самотека.
  * ...Знаешь, что такое "уловка-22"? - Это ситуация, которая, если так можно выразиться, исключает саму себя. Мертвая логическая петля, из которой нет выхода. Из романа Джозефа Хеллера.
  * ...Так вот, "уловка-22" заключается в следующем: какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами блядь и провокатор. Потому что, если бы этот человек не был блядью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил - там три кольца оцепления с пулеметами. Элементарно, Ватсон: если девушка сосет хуй в публичном доме, из этого с высокой степенью вероятности следует, что перед нами проститутка.
  * ...Ведь мы с вами интеллигентные люди. А значит, взявшись за руки все вместе, мы до смерти залижем в жопу любую диктатуру. Если, конечно, не сдохнем раньше времени с голоду.
  * ...А насчет молодых политиков, - толковые ребята есть. Пусть никто не сомневается. И не просто толковые. Талантищи. Новые Гоголя просто... Не, правда. Один недавно пятьсот мертвых душ по ведомости провел, я тебе рассказывал? Три раза подряд. Сначала как фашистов, потом как пидарасов, а потом как православных экологов. В общем, на кого страну оставить, найдем.
  * ...Нарекаю тебя Коловратом! - крикнул Самарцев мне вслед, - Зиг Хайль!
  * ...Человек, как я уже сказал, сложнее помидора. Но это парадоксальным образом упрощает задачу. Помидору, чтобы он дал больше сока, надо действительно ставить мажорную музыку. А человеку достаточно объяснить, что та музыка, которую он слышит, и есть мажор. Который, правда, искажен несовершенством исполнителей - но не до конца и только временно. А какая музыка будет играть на самом деле, совершенно неважно...
  * ...Его фамилию мне не назвали, представив по имени - "Эдик" (увидев в прорезях маски фиолетовые мешки под его полными боли глазами, я отчего-то подумал, что это уменьшительное от "Эдип").
  * ...Среди нашей элиты распространено убеждение, что реальный правитель России - это древний пес Песдец, с пробуждения которого в нашей стране началась новая эпоха. В разных культурах его называют по разному - Гарм, Ктулху и так далее. Утверждают, что именно он был представлен нашему обществу как "лабрадор Кони". Имя "Кони" - это слово "инок" наоборот, что указывает на высшую степень демонического посвящения. А слово "лабрадор" образовано от "лаброс" и "д'Ор", что означает "Золотой Топор", один из титулов архистратига тьмы. Появление Лабрадора предрекал еще Хлебников в своих палиндромах - помните это смутное предчувствие зажатого рта: "Кони, топот, инок - но не речь, а черен он..." Президентская форма правления существует у нас главным образом потому, что статус президентской собаки очень удобен. Он позволяет неформально общаться с большинством мировых лидеров. Как говорится, президенты приходят и уходят, а пиздец остается...
  * ...Эдик встретился глазами с Энлилем Маратовичем и торопливо добавил: - Но все-таки, согласитесь, приятно, когда это пиздец с человеческим лицом!
  * ...Я, как мог, любезничал с масками; они любезничали со мной, но по настороженным огонькам глаз в золотых глазницах я понимал, что все в этом зале держится только на страхе и взаимной ненависти - которая, впрочем, так же прочно скрепляет собравшихся, как могли бы христианская любовь или совместное владение волатильными акциями.
  * ...На меня никто не обращал внимания. Sic transit glamuria mundi (так проходит мирской гламур).
  * ...Это охуенный писатель, да, - говорил один халдей другому. - Но не охуительный. Охуительных писателей, с моей точки зрения, в России сейчас нет. Охуенных, с другой стороны, с каждым днем становится все больше. Но их у нас всегда было немало. Понимаете, о чем я? - Разумеется, - отвечал второй, тонко играя веком в прорези маски. - Но вы сами сейчас заговорили об охуенных с другой стороны. Охуенный с другой стороны - если он действительно с другой стороны - разве уже в силу одного этого не охуителен?
  * ...И в зале послушно смеялись.
  * ...Потом со сцены читали гражданственные стихи в духе Евтушенко: "Не целься до таможни, прокурор - ты снова попадешь на всю Россию..."
  * ...Последним, что я увидел в подробностях, был танец старших аниматоров - четырех халдеев, которым меня так и не представили. Они исполнили какой-то дикий краковяк (не знаю почему, но мне пришло в голову именно это слово). Описать их танец трудно - он походил на ускоренные движения классической четверки лебедей, только эти лебеди, похоже, знали, что Чайковским не ограничится, и в конце концов всех пустят на краковскую кровяную. Пикантности номеру добавляло то, что аниматоры были одеты телепузиками - над их масками торчали толстые золотые антенны соответствующих форм.
  * ...Сей мир, думал я, находит детей в капусте, чтобы потом найти капусту в детях.
  * ...Уицлипоцли Дунаевский, всеобщая история вампиров.
  * ...Через секунду над моим ухом заверещал яростный клоунский голос: "Что скажет обо мне история? А вот что: еще одно чмо зависло в чуланчике! Бу-га-га-га-га!"
  * ...Приезжай в Le Yeltsine Ivre. - А что это такое? - спросил я. - Это оппозиционный ресторан. Если ты не знаешь, где это, мой шофер за тобой заедет.
  * ...Я ничего не слышал про ресторан "Le Yeltsine Ivre". Название перекликалось с известным стихотворением Артюра Рембо "Пьяный корабль". Видимо, имелся в виду корабль нашей государственности, персонифицированный в отце-основателе новой России. Странно, что Геру тянет к официозу, думал я, но, может быть, такие рингтоны сами звенят в душе, когда появляется казенный бумер-2 с шофером...
  * ...Мне вспомнилась присказка бригадира грузчиков из универсама, где я работал: "На обиженных срать ездят". Конкурировать с шофером Геры на рынке транспортных услуг я не хотел...
  * ..."Эльцын Ивр" оказался модным местом - парковка была плотно заставлена дорогими автомобилями. Я никогда не видел такого оригинального входа в здание, как здесь: в кирпичную стену был вмурован настоящий танк, и посетителям приходилось взбираться на башню, над которой была дверь входа. Впрочем, это было несложно - туда вели две ажурных лестницы, расположенных по бокам танка. По многочисленным следам подошв было видно, что экстремалы залезали на танк и спереди - просто для лихости. На пушке висело объявление: "Просьба по стволу не ходить, администрация".
  * ...На полу перед Герой был поднос с чайным набором и недоеденным чизкейком.
  * ...Отношение среднестатистического мужчины к женщине характеризуется крайней низостью и запредельным цинизмом... Опросы показывают, что, с точки зрения мужской половой морали, существует две категории женщин. "Сукой" называется женщина, которая отказывает мужчине в половом акте. "Блядью" называется женщина, которая соглашается на него. Мужское отношение к женщине не только цинично, но и крайне иррационально. По господствующему среди мужчин мнению - так считает семьдесят четыре процента опрошенных - большинство молодых женщин попадает в обе категории одновременно, хоть это и невозможно по принципам элементарной логики...
  * ...Видимо, во всем этом был тонкий смысл, но от меня он укрылся.
  * ...А хозяин почему-то одет Озирисом. Или правильно сказать - раздет Озирисом.
  * ...Это обычные тупые мужские вопросы. Стандартные фаллические проекции беспокойного и неразвитого ума. Что после смерти будет, я узнаю, когда умру. Зачем мне сейчас про это думать?
  * ...Это я гад? - спросил я с чувством, похожим на интерес.
  * ...Такой двери, как в квартиру Озириса, я не видел уже давно. Это был прощальный привет из советской эры (если, конечно, не ретроспективный дизайнерский изыск): из стены торчало не меньше десяти звонков - все старые, под несколькими слоями краски, подписанные грозными фамилиями победившего пролетариата: "Носоглазых", "Куприянов", "Седых", "Саломастов" и так далее. Фамилия "Носоглазых" была написана размусоленным химическим карандашом, и это отчего-то заставило меня нажать соответствующую кнопку. За дверью продребезжал звонок.
  * ...громадные мобильники эпохи первоначального накопления...
  * ...Самым интересным объектом мне показался прибор, похожий на образец научно-технического творчества душевнобольных - керосиновая лампа с двумя круглыми зеркалами, укрепленными по бокам так, чтобы посылать отражение огонька друг в друга.
  * ...Любые два зеркала, стоящие напротив друг друга, создают дурную бесконечность. Это и есть наш мир.
  * ...Изнутри обиталище Ваала Петровича совершенно не соответствовало своему тоталитарно-нордическому экстерьеру. Прихожая была обставлена в духе ранней олигархической эклектики - с рыцарем-меченосцем, помещенном между немецкой музыкальной шкатулкой и мариной Айвазовского. От дачи какого-нибудь вороватого бухгалтера интерьер отличался только тем, что рыцарский доспех и Айвазовский были подлинными.
  * ...Это сложный вопрос. Если совсем честно, я не знаю.
  * ...Даже в человеческих священных книгах сказано, что в начале было слово. И слово было Бог. Неужели непонятно? "Бог" - это слово, которое создает Бога.
  * ...Бог существует на самом деле? - Почему же нет. Я еще раз повторяю, он существует в уме "Б" каждого из участников мероприятия. Если бы Бога не существовало, как мы могли бы о нем говорить? Но вот в каком качестве он существует - это уже совсем другая тема.
  * ...Вы опять хотите сказать, что Бог существует в качестве слова. Но я не об этом.
  * ...В жизни можно найти много разного смысла. На любой вкус. Можно прожить ее так, что она будет цельной, одухотворенной и полной значения. Но после того как перевернется ее последняя страница, весь этот смысл унесет ветром, как сухую солому.
  * ...Вот главное, что следует понять. Зачем тебе что-то понимать, когда ты все уже знаешь? Одна капля баблоса объясняет больше, чем десять лет философских разговоров. - Почему же тогда вы перешли с баблоса на красную жидкость? - спросил я. Озирис пожал плечами. - Some dance to remember, - сказал он, - some dance to forget. (Один танцует, чтобы вспомнить, другой танцует, чтобы забыть.)
  * ...Я с гордостью ощутил, что сам не понимаю написанного до конца. Ясно было только происхождение названия: существовал гностический текст "Ипостась Архонтов", который мы проходили на уроке дискурса. Я, помнится, подумал тогда, что это хорошее имя для московского ресторатора (любимец московской богемы Ипостас Архонтов открывает новый гламурный вертеп "Лобковое Место"...) А теперь боевая муза нашарила Ипостаса в моей памяти.
  * ...Но рука мне не подчинилась. А затем волна какой-то принудительной усталости прошла через мой ум, и я потерял к происходящему интерес.
  * ...Знаешь песню - "земля, небо, между землей и небом война..." Не думал, про что она? Я тебе скажу. Война потому идет, что никто не знает, где небо, а где земля. Есть два неба. Два противоположных верха. И каждый из них хочет сделать другой верх низом. Это уже потом он землей называться будет, когда вопрос решится. Но в какую сторону он решится, никто не в курсе. И ты в этой войне полевой командир, понял? Князь мира сего - это ты. А не можешь - пойди в дальний окоп и застрелись.
  * ...Я даже не помню, каким я был. То, что всплывает в моем сознании, больше похоже на эхо просмотренных фильмов, чем на отпечаток моей собственной истории.
  * ...Когда-то звезды в небе казались мне другими мирами, к которым полетят космические корабли из Солнечного города. Теперь я знаю, что их острые точки - это дырочки в броне, закрывающей нас от океана безжалостного света. На вершине Фудзи чувствуешь, с какой силой давит этот свет на наш мир.
  * ...15.11.2006.
  * ...Мир вращается вокруг блондинок.
  * ...Конфликтный потенциал в мире растет.
  * ...Сегодня здесь будут умирать...
  * ...Бывает такие ситуации, когда и убить-то мало.
  * ...Ты умен, легавый, а мне нужны умные парни...
  * ...Ну а для близких контактов России с Западом испокон веков были не готовы обе стороны. И пора эту попытку сочетать осла с волком или варить ягнёнка в молоке его матери прекращать, имхо.
  * ...Уже сделано.
  * ...Общество разделено, как слоенный пирог - слой крема/ запекшаяся кровь, притворившаяся гематогеном/ слой дерьма/... Культурная дистанция между русским и осетином - исчезающе малая величина, по сравнению с пропастью между тобой и синим от денатурата бомжем...
  * ...В одном только Нью-Йорке в 1931 году от голода умерло свыше 2 тысяч человек.
  * ...Я за мир и спокойствие.
  * ...Сладких снов, партнер!
  * ...Я плохо схожусь с людьми.
  * ...Зачем вы, девушки, пассивных любите?
  * ...Значит, мы неправильно распределили наши силы.
  * ...Если вам 50 раз на дню говорят, что вы великий, вы поневоле станете фараоном.
  * ...На глазах у всей страны Джонни писает в штаны.
  * ...Физиологические подробности опускаем.
  * ...В пушкинскую эпоху вместо "гламурно" и "готично" говорили "классично" и "романтично".
  * ...Русские цари считали, если Кремль - алтарь, то Россия - храм.
  * ...Пока это только контуры реформы.
  * ...пакет переживаний...
  * ...находится в состоянии эмоционального шока...
  * ...жесткое промо...
  * ...Умный еврейский политтехнолог знает, как надо правильно разговаривать с безмозглыми ванюшками и их тупыми маруськами. Не удивительно, что без помощи Администрации, даже затратив огромные средства на тотальную рекламу в СМИ, "либералы" в России набирают едва 2-3%.
  * ...Я давно заметил, что о чём бы еврей ни говорил, он говорит о себе.
  * ...В мире нет бойца смелей, чем напуганный еврей.
  * ...Все - козлы и пидарасы, кроме нашей славной расы.
  * ...времена красных пиджаков и зеленых лосин...
  * ...Примадонна всегда была мастером креативного эпатажа.
  * ...обналичивает понты...
  * ...Понты дороже денег. Чисто афроамериканская история.
  * ...Работают не по договору, а по приговору.
  * ...Кроманьонец, наверное, мыслил золотой век бесконечной пещерой, с бессонными рабами, поддерживающими костер.
  * ...Какого ху...дожника мы потеряли!
  * ...Вы ничего странного не видели?
  * ...метель из лепестков...
  * ...Это часть ритуала.
  * ...Мне нравится, как ты двигаешься.
  * ...Новый человек всегда загадка.
  * ...Как далеко простираются ваши амбиции?
  * ...С пятнадцати футов мне будет сложно промахнуться. Даже если я слеп, как крот, все равно попаду...
  * ...А мне придется танцевать камбоджийский танец самооплодотворения.
  * ...Иногда банан - это просто банан.
  * ...Ванная без ванны...
  * ...Жалеешь себя?
  * ...Если бы магазин был открыт, я купила бы нож и зарезала бы себя.
  * ...Такой рывок из размеренной жизни...
  * ...Все очень просто. Все, что нужно сделать, это немного отказаться от себя ради него. Превращай все в игру. Дай ему почувствовать свою значимость.
  * ...Ты хорошенькая, особенно, когда сердишься.
  * ...Мои зубы стали мягкими.
  * ...Ты точно знаешь какой провод перекусывать? - Провод сигнализации всегда зеленый.
  * ...Вас будут мелом на асфальте обводить без меня.
  * ...Будьте проблеском надежды в его печальной одинокой жизни.
  * ...Я вышел за пиццей, а потом уехал в Канаду. Мне повезло, а ему нет.
  * ...Прежде чем зайти в дом, солдат учат бросать внутрь гранату.
  * ...режим ЧС...
  * ...Мы пытались их перевербовать. Ну, ты понимаешь, сексуальные проблемы, финансовые неурядицы...
  * ...Слишком много секретов.
  * ...Я плачу за звонок, и задаю вопросы тоже я.
  * ...Мир управляется единицами и нулями, а вовсе не оружием. Главное - это информация.
  * ...Самый крупный наезд в истории.
  * ...Я думаю, у вас есть то, что принадлежит мне.
  * ...Вариантов у меня нет, правда? - Если вы, конечно, не хотите прочесть об этом в "Ньюсуике"...
  * ...А меня сейчас стошнит.
  * ...Нет пули, нет баллистики.
  * ...Танковые дивизии в США по традиции называются кавалеристскими.
  * ...А Карлсон родился от детского одиночества.
  * ...В романе Достоевского "Идиот" таким человеком был Идиот.
  * ...Он контрактный агент, фри-лансер.
  * ...Когда я его знал, он был Жубером.
  * ...Шифроваться надо лучше.
  * ...Со многими нерусскими народами России русские находятся в хороших и прекрасных отношениях. Национальные интересы большинства населяющих Россию нерусских народов существенно не расходятся с русскими интересами, у русских националистов нет здравых причин не уважать законные интересы дружественных русским народов. Русские люди вообще отличаются национальной терпимостью, даже, как показал горький исторический опыт, чрезмерной терпимостью. Всерьез антирусски настроены едва 2-3% населения России. Их следует отечески вразумить, ограничить, принять надлежащие государственные меры для ограждения русского народа от антирусской этнической агрессии.
  * ...Перед Россией, русским народом стоит задача формирования Русской Нации. Следует понимать, что политическая нация не 100% тождественна этносу. Можно принадлежать Русской Нации и не быть этническим русским. Для вхождения в Русскую Нацию необходимы 1) ассимиляция в русскую культуру и 2) искренняя солидарность с русским народом. Обратим внимание, что одной культурной ассимиляции недостаточно. Культурная ассимиляция не обязательно означает ассимиляцию этническую. Можно любить русскую культуру и ненавидеть русский народ. Это теперь распространенная ситуация. Любить дом и ненавидеть его хозяев, которые мешают присвоить их добро.
  * ...Власть в России должна принадлежать Русской Нации. Именно в этом смысле следует понимать лозунг "Россия для русских!"
  * ...В РФ нет дефицита рабочей силы, в стране безработица. Наплыв иностранцев приводит к демпингу на рынке труда, снижает уровень жизни трудящихся, что подрывает внутренний рынок России. В результате внутреннее российское производство не имеет стимула развиваться, поскольку развитие реального производства в первую очередь стимулирует спрос населения. Мало того, мигранты ежегодно вывозят из России десятки миллиардов долларов, чем обескровливают российскую экономику. Ориентированные на теневую экономику этнические мафии создают криминальную среду, подкупают власти, монополизируют рынки, что ущемляет интересы русского населения и бизнеса, препятствует нормальному развитию экономики.
  * ...Очевидно, что как и во времена СССР современная РФ является фактической колонией бывших советских республик.
  * ...Был анекдот лет 30 тому назад про сбитого где-то в Азии и попавшего в плен советского лётчика, который ухитрился сбежать из плена, доползти до родной части и умереть на руках боевых товарищей от страшных ран со словами: "Ребята, учите матчасть! Ебут страшно."
  * ...Сергей Минаев "Духless".
  * ...Мать моя в кедах...
  * ...Я кладу трубку, и чувство выполненного долга переполняет меня. Затем оно плавно переходит в усталость от проделанной работы, затем в осознание того, что в общем-то за день я ничего путного опять не сделал, а потом все это тонет в чувстве голода и желании праздника.
  * ...В основном все разговоры строятся вокруг трех фраз: "Полный отстой", "Забудь об этом" и "Какая разница?". Кажется, люди собрались здесь, чтобы покидаться этими фразами друг другу в лицо. Все прочие слова являются фоном.
  * ...Сейчас нужно примерно сто пятьдесят тысяч строителям. Вон сидим с двумя лысыми "бузинесменами", хотят к нам в долю прыгнуть за двадцать процентов, но я чего-то с ними не хочу ничего мутить. Напряженные товарищи.
  * ...кокос пополам с "Герасимом"...
  * ...Так и живут. Утром к тренеру, вечером к дилеру. С утра изматывают себя тренажерами, вечером - наркотиками. Мне кажется, что они так усердно занимаются собственным здоровьем утром только для того, чтобы было чего гробить вечером.
  * ...Затем я протягиваю свернутую купюру своему содорожнику (если есть собутыльники, то должны быть и содорожники?)...
  * ...Бездействие и безволие - вот два бича населения Среднерусской возвышенности.
  * ...Кажется, что этот квартал вокруг Патриарших прудов окружен невидимыми стенами, состоящими из Спиридоновки, Спиридоньевского переулка, Бронной и Ермолаевского. Стенами, которые не пропускают внутрь себя гадость и уродство остальных частей города. Зимой кажется, что даже снег здесь падает медленнее, искрясь под фонарями и плавно превращая день в вечер, а вечер в ночь. В отличие от каких-нибудь Текстильщиков, где ночь надевается тебе на голову в пять часов вечера. Резко, как холщовый мешок для хранения картошки.
  * ...Мы прощаемся, и я еще долго смотрю ей вслед. Она оборачивается и машет мне рукой, прежде чем скрыться за поворотом, а я думаю о том, что у нее потрясающие длинные ноги, что она чуть выше меня ростом и что я уже начинаю скучать по ней.
  * ...Мне после сегодняшней нудятины потребуется дорожка, но уж наверняка это будет не дорожка боулинга, honey.
  * ...Я вообще противник всех этих корпоративных тусовок, "способствующих формированию командного духа и улучшению взаимопонимания". Ни черта они на самом деле ничему не способствуют. Какое, на хер, может быть взаимопонимание у грузчика с заработной платой 500 евро в месяц и у меня, придурковатого сноба, заколачивающего ту же сумму, но в день. Чего это он такое "взаимопоймет"? Как я просираю за один день три его месячных оклада?
  * ...Я отлично понимаю, как меня ненавидят мои подчиненные, но не хочу выслушать это от них в лицо, по пьяному делу. Вы знаете, что самый большой процент увольнений приходится на дни, последующие всем этим корпоративным Новым годам, Восьмым марта и прочим праздникам? Чувствуете, к чему я клоню? Да, да, это жаждущие сатисфакции боссы делают такие новогодние подарки и презенты-валентинки. Кроме того, мне лично претит вся эта показуха с дурацкими прыжками в мешках, фантами и хождением корпоративных богов в народ. Со всем этим фальшивым братанием, якобы отсутствием знаков различия на один день и прочим. Я слышал байку о том, что в советской армии был такой прикол, когда "деды" на один день становились молодыми и исполняли все приличествующие моменту ритуалы чмырения. Заигравшиеся молодые на следующий день, вероятно, жалели о том, что есть такой день.
  * ...Осталось дописать слоган над головами: "Они сражались за розницу!"
  * ...Любое московское заведение, если, конечно, хозяева не полные колхозники, которые приехали из Усть-Пиздюйска с идеей открыть ресторан, в который будет ходить богатая московская публика, чтобы вкусить кухню родного для владельцев края, строится по следующей схеме. Сначала в заведение нагоняется тусовка со всеми этими вечными ночными путешественниками, актуальными диджеями и модными гомосексуалистами. Вместе с тусовкой приходят дамы полусвета, алчущие в поисках лучшей доли на сегодняшнюю ночь, или тэтэшки, как я их зову. Ни у тех, ни у других денег, естественно, нет. Они могут выпить бокал шампанского или пять чашек кофе, но миллионерами хозяев заведения явно не сделают. Зато они дадут ту необходимую медиа-историю, которая волной пробежит по городу с помощью сарафанного радио и будет содержать всего несколько слов: "Открылось место. Там все наши." Затем приедут богатые мужички, которые будут кормить этих вечно сидящих на диете телок высококалорийными и высокобюджетными ужинами с вином или шампанским. Они сделают большую часть кассы. Потом придут все те, кто покупает актуальные журналы и читает или смотрит по телевизору отчеты о светской жизни города. Эти идиоты, стремящиеся попасть в обойму "своих", делают вторую половину кассы. Уж эти-то заплатят любые деньги, чтобы рассказать всем своим близким о том, как они ужинали вчера "там-то, ну, в этом модном, ты знаешь, сидели рядом с такой-то, ой, чего она вытворяла! А ноги у нее кривые!", и получить статус самого продвинутого чувака в микрорайоне на ближайшие полгода. Естественно, истерия по поводу нового места сойдет на нет через пару месяцев или как только откроется еще одно подобное заведение-клон. Но и там все пойдет по стандартной схеме.
  * ...Все стоят с неврубными выражениями лиц и наверняка думают о том, кто привел сюда этого поца.
  * ...Он очень томно растягивает слова, выпячивает губы и делает все эти педиковские ужимки, которые я так ненавижу.
  * ...Включается жуткая музыка с бешеным ритмом, и в зал со сцены спрыгивают человек пятнадцать, одетые в костюмы в виде батонов белого хлеба, опять же с прорезями для лиц, которые побелены мукой или я не знаю чем, в белых колготах и несуразно больших ботинках. Они бегают перед сценой туда-сюда, визжат, потом берутся за руки и врезаются в толпу, начиная передвигаться там наподобие "паровозика", в который мы играли в школе. Так продолжается минут двадцать. Визжащая группа идиотов бегает по залу, некоторые особо мудаковатые зрители присоединяются к ним, а с потолка перманентно падают конфетти, хлебные крошки и всякий мусор. Самое смешное, что смотрящая на это безобразие толпа, обсыпанная всем этим дерьмом, стоит с улыбками, хлопает в ладоши, как пятнадцатилетние дети с задержками в развитии при виде воздушных шариков.
  * ...Все не так страшно. Все гораздо страшнее...
  * ...Вы думаете, что все эти манящие слоганы в витринах - "Новая коллекция лета 2004" и развороты глянцевых журналов с рекомендацией актуальных в этом сезоне цветов одежды и дизайнеров действительно отражают, как стремительно меняется мир моды? Что вы! На самом деле в каждом сезоне меняется тот самый "дресс-код", чтобы в их мир не затесались чужаки.
  * ...Иногда на страницах этого ресурса попадаются действительно любопытные тексты - дети нездоровой психики здешних обитателей, частенько тут можно наблюдать словесные перепалки, демонстрирующие гроссмейстерское владение табуированной лексикой, или рассказы о тяжелой жизни населения России, сдобренные крепким колхозно-бытовым юмором. В общем, если бы такого сайта в Сети не было, его непременно стоило бы выдумать.
  * ...Ха-ха, интересно было бы увидеть твое лицо, когда, прочитав эти строки, ты подойдешь на работе к своей жирной ассистентке-"синему чулку" и увидишь, как она быстренько перебирает пальцами по клавиатуре, отписывая своему интернетному принцу что-то вроде "представь мои ноги в ажурных чулках у себя на плечах".
  * ...Это коммьюнити лузеров. Сообщество людей, вытесненных из реального мира ввиду своей полной профессиональной непригодности или невостребованности. Людей, масштабирующих друг друга, держа на плаву весь этот мыльный пузырь, именуемый рунетом. Одни делают это во имя того, чтобы сшибить пару тысяч с лоха, неосведомленного об их бесперспективности и десятке заваленных ими проектов. Пропитых в кафе "ОГИ", прокуренных на кухнях и проспоренных в форумах и личных дневниках. Другие живут в Сети, потому что им негде больше жить. Не в плане жилплощади. Они ментальные бомжи. Никому не интересные, в большинстве своем убогие, зажатые и бездарные людишки. В реальной жизни они работают системными администраторами, мелкими служащими, ничего не значащими сотрудниками рекламных агентств, веб-дизайнерами, так и не создавшими за десять лет ни одного шедевра, журналистами-многостаночниками (50 долларов за колонку) - в общем, всеми этими задроченными подносчиками снарядов, озлобившимися на весь мир, который не дает им реализовать свою тягу к лидерству. Их наполеоновский комплекс выплескивается в Интернет, где они ходят в идейных вождях, рассыпая вокруг себя "идеологически прогрессивную" муть целыми абзацами. Мегабайты пустых манифестов, сдобренных сворованными речевыми оборотами, приправленных матом и заезженными лозунгами вроде "Потребляй, работай, сдохни", "Большой Брат следит за тобой" и "Я - враг государства". Естественно, что вокруг них мигом сплачиваются кружки из таких же уебанов, которые готовы до седых яиц играть в нонконформизм и контркультуру с одной лишь целью - иметь постоянных собутыльников по пятницам. Людей, которые "тебя понимают". Со временем это приобретает клинический характер. Смешно слушать, как они напыщенно величают друг друга "главным пиарщиком рунета", "безусловно, самым талантливым сетевым журналистом/ литератором", или "самым успешным интернет-бизнесменом", или (прости Господи) "сетевым идеологом", представляя друг друга людям не из сетевой тусовки. Кажется, что эти персонажи в сальных одеждах принесли с собой венецианские маски и устраивают перед тобой карнавал, выдавая себя за кого-то другого. Воистину, вся Сеть - это маска для невостребованных людей. Кому не нужна маска - не нужна Сеть.
  * ...Единственное отличие Сети от реального мира в том, что толпа здесь ощущается гораздо яснее. Ты видишь, как кто-то один выделяется из общего числа посетителей данного сайта, и вот, один за другим, здешние обитатели начинают пинать его ногами с целью загнать в стадо. Не дать выделиться. Если в реальной жизни сказанное слово растворяется в атмосфере, то здесь напечатанные буквы остаются в Сети. Ты читаешь развитие диалога, видишь, как сначала по одному, а затем подобно лавине, один за другим, копируя друг друга, они набрасываются на кого-то, затыкают ему рот, пока наконец все поле форума или гостевой книги не заполнится их похожими друг на друга высказываниями. И любой иной, здравый голос тонет в этом море. Это похоже на то, как школьники всей толпой пинают ногами новичка. Стоило бы назвать русскую Сеть не Интернет, а Интернат. Интернат для неудачников.
  * ...Вот где они - настоящие, проникнутые духовностью люди. Неординарные, мыслящие человеки, которые вот-вот сомкнут свои ряды и сметут с лица земли всю эту серую массу мещан, живущих во имя новой коллекции Cavalli, нового ночного клуба или новой корпоративной машины и корпоративного безлимитного телефона. Вот здесь начинается революция. Она ждет только меня, последнюю, заблудшую в мире фальши овцу, тщательно укрывающую огонь духовной свечи в складках пальто от Pal Zelieri. Казалось, еще шаг, и я отрину весь приобретенный жизненный багаж, брошу им под ноги все свои материальные и нематериальные ценности и войду нагим в это пламя бунта контркультурщиков, чтобы стать одним из его лепестков.
  * ...Признаюсь, я жил в плену этих миражей не долго. Все закончилось на первой же встрече с этими сетевыми бунтарями в реальном московском притоне "Третий Путь". Посмотрев на все это собрание, увидев всех ужасно выглядевших интернетчиков, стреляющих друг у друга на пиво, увидев этих страшных девок, заваливающих твою почту манящими и высокоинтеллектуальными письмами, всех подростков-кибердрочеров, я потерял последний бастион духовности в своей жизни. Встретившись с ними, я понял, что цели всех этих революционеров такие же примитивные, как и у многих других представителей социума. Стрельнуть денег, найти новых собутыльников (таких же лузеров), спастись от недоеба и трахнуться по пьянке с любой телкой, чуть более симпатичной, чем свинья. Мой вам совет. Если в Интернете вы увидите интересное сообщество людей, поражающих вас глубиной философии или владением пером, ни в коем случае не ищите с ними встречи в реальности. Наслаждайтесь на расстоянии, если не хотите новых разочарований.
  * ...Увидев все это, я понял, что в таких людях, конечно же, не живут новые Берроузы, Че Гевары или Оруэллы. Слишком все плоско и примитивно. Поняв это, я начал по-другому оценивать их тексты и высказывания. И буквально через неделю пришел к выводу, что все их рассказы, "труды", лозунги и манифесты - суть компот, состоящий из компиляций прозы и стихов маргинальных литераторов современности, публицистов и политологов из телевизора, только разбавленных матерщиной. А все их высказывания - не что иное, как выдаваемые за свои, переработанные цитаты разных людей. От Геббельса до Солженицына. В зависимости от того, на какой платформе стоит сетевой оратор. Фашизма или панславизма.
  * ...Интересно то, что когда всем этим луисамкорваланам добавляют к зарплате пару сотен, весь их андеграунд заканчивается так же быстро, как и начался. И они становятся такими же рьяными клерками, какими были контркультурщиками (антиглобалистами, маргиналами, нужное подчеркнуть) еще пару дней назад. До прибавки жалованья. То же самое происходит и с контракультурными телками, которые наконец выходят замуж. Ужас в том, что все эти новообращенные в офисную веру маргиналы становятся самыми ярыми ее защитниками, потому как очень хорошо помнят, как пили пиво "Балтика" у метро на четверых. И поэтому теперь на их хоругвях вместо Курта Кобейна/ Че Гевары появляется Лавандос - бог денег. И ему они служат еще более пышные службы и совершают обильные жертвоприношения собственными коллегами, потому что туда, в мир "камарадов", "пиваса" и "тусы с бразами", ужас как не хочется. И в душе уже распустились буйным цветом кусты столь желанного (сколь и презираемого когда-то) мещанского счастья. И в этом своем ублюдском офисном рабстве они гораздо хуже мумий.
  * ...В общем, все очень правильно сделано. Хочешь быть богатым - работай для бедных.
  * ...Слова "Россия" и "народ" он произносит с особым придыханием. Кажется, что жонглирование ими доставляет ему удовольствие, сходное с оргазмом. Про себя я отмечаю, что один мой знакомый из тусовки с таким же придыханием говорит "малтинешнл" и "глобализация". Хотя ясно, что и Опарыш, и этот мой знакомец употребляют данные слова, подчеркивая свою принадлежность к определенной, лидирующей части своего социума. Или используют их как способ собственной идентификации в глазах окружающих, но уж никак не из-за того, что их действительно занимают проблемы народа или грядущие с глобализацией бонусы для всей планеты.
  * ...А я думаю, что присутствие девушек в таких околополитических движухах заточено строго на поебки.
  * ...Заходя в вагон, я раздумывал о том, сколько открутили на этой "модернизации" пройдохи из министерства и как, должно быть, они потешаются над идиотами, дающими интервью в стиле "я теперь езжу только на Николаевском!"
  * ...Жена десять раз на дню спрашивает его, не забыл ли он положить тапочки, он начинает нервничать, поднимается давление и проч. На вокзал он выезжает за два часа до поезда (мало ли чего), обнимает и троекратно целует жену и детей, получает на прощание женино наставление "ты там не шали" (хотя, по чесноку, шалить-то ему уже нечем, если только веником) и выходит из дому.
  * ...И совершенно понятно, что разговаривать ему со мной не о чем, просто он, сука такая, пытается меня таким образом просканировать, а ну как во время разговора я сболтну что-то очень важное, что позволит ему определить во мне вора в законе, который сел в этот СВ с целью украсть именно у него несчастную тысячу рублей командировочных.
  * ...Любители КСП и всяких бардов с детства вызывают у меня нечеловеческую ненависть. Что-то, на мой взгляд, есть в этом уродское и извращенное. Во всех этих палатках, свитерах грубой вязки (не "Paul&Shark", конечно) на бородатых (под Хемингуэя) мужиках, широкозадых бабищах в болоньевых куртках, которые обычно сопровождают мужичков-каэспэшников. Вся эта тошнотворная нудятина, когда несколько человек сидят в обнимку у костра, один придурок играет на гитаре и поет херовым, осипшим голосом "под Володю", а остальные, дрожа от холода и раскачиваясь в такт, подвывают типа "Ах Арбат, мой Арбат" или "паррррррррус, парррррррвали паррррррус" и т.д. О сексе под капающим потолком и говорить не приходится. Но, несмотря на все это, находятся еще редкие мудаки, готовые идти "в поход" по первому зову. Даже если место для похода - ближайший овраг.
  * ...Мажет эта бессонная гадина бутерброд и вдруг говорит мне этакое: "Костюмчик на вас спортивный напомнил мне вот еще что. Нам такие же, только синие, в стройотряде выдавали, на БАМе." Нормальный ход? Я, несмотря на всю нетрезвость, сижу тут таким модником, в красном адидасовском спортивном костюме серии Vintage, а-ля "Beastie Boys" в 80-е годы, в красных же кроссовках "Fila for Ferrari" и даже где-то ловлю кайф от внутреннего диссонанса между нынешней модностью этого прикида и воспоминаниями о таком же внешнем виде бандитов в начале 90-х. Я, значит, чувствую себя этакой смесью гопника, собиравшего дань с палаток у Текстилей, и тусовщика с Ибицы, а эта гнида мне про стройотряды? Да если бы на дворе были тридцатые годы, я бы его замочил, а перед судом тройки оправдался бы, сказав, что он враг народа, ехал в Питер, чтобы убить товарища Кирова, и мешал мне спать. Выдыхая, я бормочу, что мне надо в туалет, беру сигареты и сваливаю в тамбур.
  * ...Из калейдоскопа фраз "рынок", "дорого", "совсем охуели" и "не потянуть" - понимаю, что разговор, как всегда в России, когда литр уже выпит, переходит к экономике. (Следующая тема - внешняя политика и национальный/ еврейский вопрос, но рядом с такими спорщиками находиться, как правило, уже опасно.)
  * ...А тут - нате. Острый, как заточка гопника, аргумент: "Скорее всего мудаки они там все. Или считать не умеют, или тупые." В такие моменты особенно остро чувствуешь свою удаленность от народа. Понимаешь всю никчемность своих трудов и усилий. Свою, а следовательно, и многотысячной армии менеджеров любых звеньев экономической цепи. Цепи, которая бьет тебя другим концом по голове, хотя кажется, что ты ее крепко держишь и направляешь. На самом деле - это она держит тебя.
  * ...Открываю дверь, разворачиваю журнал, кладу его на раковину, высыпаю содержимое. Аккуратно раскатываю его на две дороги и быстро убираю стафф.
  * ...Во-первых, носить темные очки ночью - удел дилеров, сутенеров, дискотечных юнцов и сторчанных норкоманов. То есть, надевая ночью темные очки, ты либо хочешь казаться одним из вышеперечисленных субъектов, либо ты полный мудак. С утра, в дождь, носить темные очки тоже вроде как не резон. Но Леша этого не понимает.
  * ...Что день грядущий мне готовит? Одни вопросы. Воистину, дорога кокаина с утра - шаг в неизвестность...
  * ...В моменты моего первого приезда в Питер я пришел к выводу, что из-за депрессивной атмосферы здесь можно делать только следующие вещи: просыпаться с утра, ставиться винтом и тупить; в моменты отходняка заливаться водкой и плакать; рыдать от безысходности и серого неба, свеситься из окна и смешивать свои слезы с перманентным дождем. И трахаться. Отчаянно ебаться, понимая, что из-за таких наклонностей каждый секс может быть последним.
  * ...Все главные питерские журналы (числом в два) пестрят заголовками "Наши на Ибице!" или "Питер задает толк" (будто бы этот диджей не сиротливо жался к стене, а реально был хедлайнером всех шоу сезона на острове)...
  * ...А зависть почти всегда маскируется снисходительным презрением.
  * ...Безусловно, таким не нужны пятиметровые потолки с лепниной. Свиньи ведь не смотрят вверх, туда, где небо, - у них просто нет шеи...
  * ...Прямыми продажами представительство не занимается, а только контролирует работу наших дистрибьюторов, маркетинговые бюджеты и промоушн-акции. Коллектив напоминает колхоз военного времени, в котором всю мужскую работу выполняют жены ушедших на фронт под управлением хитрого председателя, не взятого в армию по болезни.
  * ...Реально все выглядит как больница с несложными пациентами, в которой пахнет чистотой, старостью, бинтами и воровством. Да, да, воровство также имеет свой запах. Ты начинаешь ощущать это, когда попадаешь в коллектив мелких жуликов. Вероятно, поры их тела выделяют особый гормон, пахнущий застенчивым стыдом, жульничеством и страхом. В свете последней идеи перехода в режим прямых продаж настроение у директора нашей питерской богадельни, надо понимать, не совсем хорошее. С одной стороны, увеличение штата и маркетингового бюджета, с другой стороны, неминуемая личная ответственность за планы продаж, которые уже нельзя будет списать на нерасторопность дистрибьюторов.
  * ...Да нет, Вов, завтра пообедаем. Ты лучше поручи своему секретарю подготовить мне цифры оборотов по клиентам, дебиторскую задолженность, рекламные бюджеты, ну ты сам знаешь. И попроси персонал не расходиться.
  * ...Это ты о чем? Какое, к черту, единение, какие декабристы? Они о жизни простого народа из французской беллетристики того времени узнавали. Декабрист Бестужев в тюрьме учил русский язык, чтобы со следователем общаться.
  * ...Ты посмотрел торговые точки? Что скажешь про выкладку? Вот мне кажется, что наши мерчандайзеры не совсем успевают в больших форматах. Ну, в "Метро" или в "Ленте". В средних супермаркетах выкладка тебе понравилась? Мне кажется, мы достойным числом фейсингов представлены на полках. А в Москве у тебя как? Намного лучше, наверное? Я, помню, видел пару точек, так вы там практически монопольно на полке представлены.
  * ...У нас проблем в точках не меньше ваших. Дыры на полках есть, и мерчандайзеры недорабатывают. Полевые продавцы забивают. Обычная рутинная работа. В больших форматах, пожалуй, получше, но там такая зондеркоманда с нашей стороны работает. На каждый гипермаркет свой мерчандайзер, его контролирует сейлс, а сейлса - начальник сектора. Последнего, в свою очередь, дополнительно трахает начальник офф-трейда.
  * ...Ты мне скажи, ты полтос с ними поровну поделил или, как честный человек, ограничился десяткой?
  * ...Вове очень не хочется отдавать пятнадцать тысяч. Еще больше Вове не хочется вылететь с кожаного кресла директора филиала и сесть на кожаный член наших эсбэшников.
  * ...И мне этого никогда не понять и не принять, как шуток из программы "Аншлаг". То есть чтобы тебе было понятно - это вообще за гранью моего понимания, как для тебя осознание факта того, что короткие носки у мужчины - смертный грех.
  * ...Тебя же нельзя изменить. Твое сознание, оно по объему как этот конверт с трешкой, который ты мне тут заслать пытался.
  * ...Ну, старик, чего же ты хотел? Не у каждого же есть возможность мотаться в Милан за счет конторы и одеваться там на сейлах прошлогодних новинок.
  * ...Еще бокалов жажда просит, залить горячий жир котлет.
  * ...Я рассуждаю про дороги, которые мы выбираем в двадцать первом веке, а в этот момент Вадим убирает очередную "дорогу" со стола.
  * ...У меня по клубному бизнесу больше вопросов нет. Не влезай, убьет.
  * ...Представитель других миноритарных акционеров.
  * ...Я встаю, фокусирую взгляд на этом чуваке, смотрю на его ухо с серьгой, в которое я пять минут назад кричал, и понимаю, что ухо правое. Вы понимаете? Он носит эту чертову серьгу в правом ухе! И я врубаюсь, что никакой он не добрый попутчик, вынесенный волной обстоятельств на мой остров. И мы с ним совсем не коллеги по борьбе с пустотой. И все наше так вовремя для меня возникшее взаимопонимание есть полный фальшак. И этот урод - просто обыкновенный педик, снимающий по клубам и кабакам мальчиков. И только такой пьяный и уколбашенныи идиот, как я, не смог этого сразу заметить.
  * ...20.11.2006.
  * ...А снег все кружится и с белого шлейфа слетает. Кружится черное в белом ее воронье. Жаль, что друзей у Зимы, ну почти, не бывает. Жаль, что никто не согреет любовью ее.
  * ...Повсюду завистливые ничтожества.
  * ...Есть ресурс для креатива...
  * ...Личности поэта Блока и журналиста Быкова ортогональны. Быков просто не в состоянии понять мотивы поступков и сами поступки Блока.
  * ...Моисей сказал - все от Бога. Соломон - все от головы. Христос - все от сердца. Маркс - все от живота. Фрейд - все от секса. Эйнштейн сказал, что все относительно. Сколько евреев - столько и мнений.
  * ...Знал бы прикуп - взял бы выкуп.
  * ...Симпатии и антипатии Набокова могут сделать для нас понятнее личность автора. Интригует известная стойкая неприязнь Набокова к Достоевскому, уступающая в навязчивости разве что нелюбви к Фрейду. От раздражения потерявший бдительность Набоков замечает, что большинство героев Достоевского невменяемы, ставит им диагнозы по учебнику психиатрии. Если на то пошло, многие герои самого Набокова тоже не могут служить образцом душевного здоровья. Похоже, дело не только в литераторском неприятии, но и в ревности к Достоевскому, обладающему, по общему признанию, монопольным правом на живописание психического подполья. Кажется, что набоковский культ собственного душевного и духовного здоровья, снобизм, джентльменство были мучительной, затянувшейся на целую жизнь попыткой скрыть от себя и от других серьёзное внутреннее неблагополучие, целые области которого, превращаясь в сочинения, отторгались с надеждой на избавление. Тогда понятным делается, почему топорностью своего учёного вмешательства возмущал Набокова "венский шарлатан".
  * ...Внешние впечатления не создают хороших писателей; хорошие писатели сами выдумывают их в молодости, а потом используют так, будто они и в самом деле существовали.
  * ...Достоевский всегда как-то напоминает комнату, в которой днём горит лампа.
  * ...В религии кроется какая-то подозрительная общедоступность, уничтожающая ценность её откровений. Если в небесное царство входят нищие духом, представляю себе, как там весело. Достаточно я их перевидал на земле. (В. Набоков "Дар")
  * ...Сам Набоков, говоря о Ходасевиче, заметил: "В России и талант не спасает; в изгнании спасает только талант". Он умело и дальновидно пустил свой талант в оборот, не желая скитаться по приёмным богатых эмигрантов и выпрашивать подачки.
  * ...Полезно то, что в рот полезло.
  * ...Тут ты слукавил.
  * ...Здоровье тоже талант.
  * ..."Литературное влияние - тёмная и смутная вещь", - уклончиво заметил Набоков, отвечая на обвинения в откровенных заимствованиях. Он навсегда запомнил хлёсткое и убедительное выступление его талантливого врага, поэта и критика Георгия Иванова, остроумно возразившего на обычные восторженные суждения о Набокове типа "так по-русски ещё не писали": "Совершенно верно, - но по-французски и по-немецки так пишут почти все..."
  * ...Кафка, Джойс, Честертон, Уэллс, какой-то Н. Дуглас, Ф.М. Форд, двуязычный поляк Д. Конрад, какой-то Комптон Маккензи, самые банальные детективы (не забудем, что отец писателя был профессиональным криминалистом), А. Фурнье, С. Моэм и Г. Мелвилл, Н. Готорн и Л. Кэролл - все эти разные и неравноценные авторы и книги были Набоковым "впитаны", по его излюбленному выражению. И, как видим, с немалой для себя пользой. Произошёл характерный для кинематографической поэтики прозаика Набокова волевой и скорый монтаж разнородных приёмов, принёсший желанный успех и репутацию мастера международного класса. Конечно, писатель отшучивался, влияний не признавал, исключение делая лишь для утончённого аристократа М. Пруста: "Не только люблю, но прямо-таки обожаю. Дважды перечёл все двенадцать томов."
  * ...Этот ироничный англоман на самом деле тянулся к "массовой культуре", новейшим модам и веяниям. Набокова привлекал успех, он жаждал создавать не шедевры, а бестселлеры. Ощущаете разницу в самих словах-кальках? Польский фантаст С. Лем, читая "Лолиту", сразу увидел эту особенность прозы Набокова: "Она покоится на шатком основании между литературой для масс и элитарной литературой."
  * ...Профессор озабоченно ползал вокруг её прекрасных ног в житейской грязи, старательно выявляя своё второе, то есть подлинное "Я".
  * ...Этот беспощадный взгляд хладнокровного литературного прозектора, натренированный в Гарвардском музее сравнительной зоологии, устремлён и на человека. В нём много проницательности, но очень мало любви. В "Подвиге" один англичанин говорит о Чехове: "милый, человеческий писатель". О Набокове этого не скажешь. Набоков чаще всего пишет о человеке брезгливо, с каким-то усталым глумлением. Он как бы снисходит к его прискорбному ничтожеству, умственной скудности и немощи физической. Вспомним только "очаровательно дохлую, с розовыми веками барышню" из романа "Дар" или там же встречающуюся милую фразу "Кое-как скончался Ленин". Об одном персонаже сказано: "немолодой, с гнилыми зубами скелет".
  * ...традиционно красивые набоковские фразы типа: "В туннеле листвы дрожал на плоских камнях ручей"...
  * ...Настоящему писателю должно наплевать на всех читателей, кроме одного: будущего, - который, в свою очередь, лишь отражение автора во времени.
  * ...Традиционный еврейский стиль бизнеса - поднять шумиху вокруг чего-либо и втюхать.
  * ...Мозги узлом завязываются.
  * ...Мишель Уэльбек "Расширение пространства борьбы".
  * ...Среди молодежи кое-кто одет в куртки с эмблемами в стиле хард-рока. На куртках - надписи вроде "Kill them all!" или "Fuck and destroy".
  * ...Обои в номере привели бы в отчаяние кого угодно.
  * ...Что с тех пор изменилось? Там, на краю долины, над деревнями и поселками по-прежнему поднимается дымок - как обещание безмятежного счастья. Трава по-прежнему зеленая. Солнечно, но иногда, будто для контраста, набегают маленькие облачка; свет скорее весенний, чем зимний. Но чуть дальше луга залиты водой, видно, как она подрагивает между стволами ив; сразу представляешь себе скользкую черную грязь, в которой вдруг увязают ноги.
  * ...А по воскресеньям она, вероятно, ходила в гости к родственникам, которые принимали ее с напускным радушием.
  * ...Надо полагать, она и сейчас еще ждет и надеется. Какая-нибудь рептилия, оказавшись на ее месте, давно свела бы счеты с жизнью. Но людям все нипочем.
  * ...Есть люди, которые занимаются любовью с десятками женщин; на долю других не достается ни одной. Это называется "законом рынка". При экономической системе, запрещающей менять работу, каждый с большим или меньшим успехом находит себе место в жизни. При системе сексуальных отношений, запрещающей адюльтер, каждый с большим или меньшим успехом находит себе место в чьей-нибудь постели. При абсолютной экономической свободе одни наживают несметные богатства; другие прозябают в нищете. При абсолютной сексуальной свободе одни живут насыщенной, яркой половой жизнью; другие обречены на мастурбацию и одиночество. Свобода в экономике - это расширение пространства борьбы: состязание людей всех возрастов и всех классов общества. Но и сексуальная свобода - это расширение пространства борьбы, состязание людей всех возрастов и всех классов общества.
  * ...В час ночи я беру банку с зеленым горошком и бросаю в зеркало в ванной. Зеркало рассыпается красивыми осколками. Я начинаю их собирать, они режут мне руки, и у меня идет кровь. Мне приятно. Это как раз то, чего я хотел.
  * ...Я сказал правду: мне действительно сегодня надо к психиатру, но до назначенного времени еще почти три часа. Я проведу их в закусочной, буду рвать на мелкие кусочки картонную упаковку гамбургера.
  * ...Потом они поели холодного цыпленка.
  * ...Мишель Уэльбек "Возможность острова".
  * ...словно кто-то слушает меня с нечистым любопытством...
  * ...После пятидесяти жизнь только начинается, это правда; только вот кончается она в сорок.
  * ...Согласно первому закону Пирса, личность тождественна памяти. Личность содержит в себе лишь то, что поддается запоминанию (идет ли речь о когнитивной, оперативной или аффективной памяти). Например, именно благодаря памяти сон никоим образом не нарушает ощущения идентичности. Согласно второму закону Пирса, адекватным носителем когнитивной памяти является язык. Третий закон Пирса определяет условия непосредственного языка.
  * ..."Джи Кью" сначала ориентировался не на педерастов, скорее наоборот, на мачо в квадрате: девки, тачки, чуть-чуть военных новостей; правда, через полгода они вдруг обнаружили, что среди покупателей журнала огромный процент геев, но для них это была неожиданность, они вряд ли рассчитывали именно на такой эффект.
  * ...У Изабель тоже не было друзей, ее, особенно в последние годы, окружали лишь люди, мечтавшие сесть на ее место. Поэтому нам некого было пригласить на нашу роскошную виллу; не с кем распить бутылку "Риохи", глядя на звезды.
  * ...Когда исчезает секс, на его место приходит тело другого, его более или менее враждебное присутствие; приходят звуки, движения, запахи; и само наличие этого тела, которое нельзя больше осязать, освящать коитусом, постепенно начинает раздражать; к сожалению, все это давно известно. Вместе с эротикой почти сразу исчезает и нежность. Не бывает никаких непорочных связей и возвышенных союзов душ, ничего даже отдаленно похожего. Когда уходит физическая любовь, уходит все; вялая, неглубокая досада заполняет однообразную череду дней. А относительно физической любви я не строил никаких иллюзий. Молодость, красота, сила: критерии у физической любви ровно те же, что у нацизма.
  * ...Вокруг лежал двадцатисантиметровый слой снега; голые черные ветви деревьев извивались под серым небом, воздух вокруг словно куда-то полз.
  * ...Каждому - по харизме его.
  * ...Ох уж этот ВИПендреж!
  * ...Мне вполне достаточно мирно накачиваться спиртным, глядя, как клочья тумана ползут в лунном свете. Сочные пастбища, коровы с шоколадок "Милка", заснеженные вершины - отличное место, чтобы забыться или умереть.
  * ...Каково будет число избранных? - Пророк сразу взял быка за рога. - Быть может, оно будет равняться 1.729, наименьшему из чисел, которые можно представить в виде суммы двух кубов двумя различными способами? Или же оно будет равно 9.240, числу с 64 делителями? Или 40.755, числу, являющемуся одновременно треугольным, пятиугольным и шестиугольным? Или же оно будет равняться 144.000, как считают наши друзья свидетели Иеговы - вот уж действительно опасная секта, к слову сказать. Будет ли оно равно 698.896, палиндрому и точному квадрату? - продолжал он. - Или 12.960.000, числу, воплощающему "квадратную гармонию" у Платона? Или же 33.550.336, пятому совершенному числу, начертанному в одном анонимном средневековом манускрипте? Избранным станет каждый, кто возжелает этого в сердце своем... - Пауза покороче. - И будет вести себя соответственно.
  * ...О чем бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
  * ...Богатые любят общество богатых, это точно, оно их, скажем так, успокаивает, им приятно видеть людей, подверженных тем же мучениям и, скорее всего, способных поддерживать с ними не только корыстные отношения; им приятно убедиться в том, что род человеческий состоит не только из хищников и паразитов; однако по достижении определенной плотности раствор становится перенасыщенным.
  * ...Дилеры ушли, но оставалось еще немало экстази и попперсов. Я кружил по каким-то невыносимым областям мысли, гнетущим и безысходным, как анфилада темных комнат.
  * ...Позднее, создав семью, оказавшись в мире взрослых, они познают заботы, изнурительный труд, ответственность, тяготы жизни; им придется платить налоги, соблюдать разные административные формальности и при этом постоянно и бессильно наблюдать за необратимой, вначале медленной, потом все более быстрой деградацией своего тела; а главное - им придется содержать в собственном доме своих смертельных врагов - детей, носиться с ними, кормить их, беспокоиться из-за их болезней, добывать средства на их учебу и развлечения, и, в отличие от животных, делать все это не один сезон, а до конца жизни, они так и останутся рабами своего потомства, для них время веселья попросту исчерпано, им предстоит надрываться до самой смерти, в муках и подступающих болезнях, пока они не превратятся в ни на что не годных стариков и окончательно не окажутся на свалке. Их дети не будут питать к ним ни малейшей благодарности за заботу, наоборот, как бы они ни старались, какие бы ожесточенные усилия ни предпринимали, этого всегда будет мало, их всегда, до самого конца будут винить во всем, только потому, что они - родители.
  * ...Физически юное тело, единственное желанное благо, какое мирозданию оказалось под силу породить на свет, предоставлено в исключительное пользование молодежи, а удел стариков - гробиться на работе. Таков истинный смысл солидарности поколений: она не что иное, как холокост, истребление предыдущего поколения ради того, которое идет за ним следом, истребление жестокое, затяжное, не ведающее ни утешения, ни поддержки, ни какой-либо материальной или эмоциональной компенсации.
  * ...Люди - бывшие животные, поэтому они так много говорят о погоде и климате, в их органах чувств живет первобытная память об условиях выживания в доисторическую эпоху.
  * ...По человеческим меркам я не слишком держался за жизнь, учение Верховной Сестры было целиком основано на идее отрешенности; оказавшись в исконном мире, я постоянно чувствовал неуместность, необязательность своего присутствия в системе, целиком основанной на принципе выживания и продолжения рода.
  * ...То было тайное место, и заветное слово было: базилик.
  * ...Наверное, в этом сознании абсолютного детерминизма и состояло главное различие между нами и нашими предшественниками-людьми. Подобно им, мы были всего лишь разумными механизмами, но, в отличие от них, сознавали, что мы - не более чем механизмы.
  * ...Я испытывал новое для себя ощущение - физическое страдание. Жизнь диких животных, целиком пребывающих во власти природы, представляла собой сплошную боль с редкими внезапными моментами разрядки, блаженного отупения, связанного с удовлетворением биологических потребностей - пищевых или сексуальных. Жизнь человечества в общем проходила примерно так же: под знаком страдания, с отдельными, всегда слишком краткими моментами удовольствия, вызванного реализацией осознаваемой потребности, которая у людей превратилась в желание. Жизнь неолюдей должна была протекать мирно, рационально, вдали и от удовольствия и от страдания; замысел этот потерпел крах, и мой уход служил наглядным тому свидетельством. Быть может, Грядущие познают радость - иное имя вечно длящегося удовольствия.
  * ...Вокруг не было никаких следов жизни, ни растительной, ни животной. Вообще какие-либо ориентиры на местности попадались редко: сколько хватало глаз, повсюду тянулись песчаные полосы, озерца и болота разного размера. Небо обычно скрывалось за плотным слоем испарений; однако облака не стояли неподвижно, они двигались, только очень медленно. Иногда между клубами возникал просвет, и в нем виднелось солнце или звезды; никаких иных перемен в ходе дней не происходило; мироздание пребывало словно в коконе, или в стазе, довольно близком к архетипическому представлению о вечности. Как и все неолюди, я не ведал скуки: мое отрешенное, зыбкое сознание питалось обрывками воспоминаний и бесцельными грезами. Но во мне не было ни радости, ни даже истинного покоя; несчастье заложено уже в самом факте существования. Добровольно покинув цикл возрождений и смертей, я направлялся к простому небытию, к чистому отсутствию содержания. Лишь Грядущим удастся, быть может, достичь царства бесчисленных потенциалов.
  * ...Согласно некоторым гипотезам, время органических форм истекло: Грядущие будут существами кремниевыми, а их цивилизация будет строиться путем постепенно усложняющегося объединения когнитивных процессоров и ячеек памяти; работы Пирса, не выходящие за рамки формальной логики, не позволяют ни подтвердить, ни опровергнуть эту гипотезу.
  * ...Я снова подумал о Даниеле, о его вилле в Альмерии, моей бывшей вилле, о юных девушках на пляже, о том, как Эстер уничтожила его, - и в первый раз ощутил нечто вроде жалости к нему, жалости, но не уважения. Из двух эгоистичных, рассудочных животных в конечном счете выжило более эгоистичное и рассудочное: так оно всегда и происходило у людей.
  * ...1.12.2006.
  * ...Салат из тунца и черный кофе.
  * ...Неподражаемая элегантность во всем...
  * ...Ему, как говорится, и вилы в бок.
  * ...Месть так сладка!
  * ...Просто смотри.
  * ...В любви теряют рассудок, в браке замечают эту потерю.
  * ...Марксизм - это самокритика Запада.
  * ...мода на разрушительные нормы поведения...
  * ...Смысл любой жизни в том, что она когда-нибудь закончится.
  * ...И хоть гениальный З. Фрейд определил нашу жизнь категорично: целью всякой жизни является смерть, но зато он же оставил каждому из нас право своей жизнью и смертью определить, как это сделать по-своему. И в этом смысл всякой жизни - жить и умереть по-своему, иначе и отдельно от других.
  * ...Я резервирую право поспорить.
  * ...Если уж нам и суждено принять смерть от этих ублюдков, давайте отдадим свою жизнь подороже.
  * ...гонорар за пиар-сопровождение скандала...
  * ...более тысячи человек кадра и закадра...
  * ...злобный маниакал...
  * ...Появились некоторые обстоятельства. Фатальные для тебя.
  * ...А у меня человеческий пенис на обочине. Его наверняка ищут.
  * ...Я не доверяю человеку, жрущему убоину с края автострады.
  * ...Скверный поэт копирует, хороший - крадет. (Т.С. Элиот)
  * ...Вбей себе в голову: правил - нет.
  * ...Известный режиссер Луис Бунюэль, создатель сюрреалистических фильмов, говорил, что только плохая повесть может быть переделана в хороший фильм.
  * ...Два совершенно чужих человека случайно встречаются и начинают разговаривать о своих домашних проблемах, после чего вместе решают покончить жизнь самоубийством.
  * ...Саспенс - вопрос, ответ на который находится в будущем. Тайна - вопрос, ответ на который находится в прошлом. Саспенс - это вопрос "что будет дальше?" Тайна - это вопрос "как нас угораздило в это вляпаться?"
  * ..."Король умер, а потом умерла королева" - это рассказ. "Король умер, а потом королева умерла от тоски" - это фабула. Временная последовательность сохранена, но ее затмило чувство причинно-следственной связи.
  * ...Лучший писатель - это тот, кто дает читателю максимум информации, занимая при этом минимум времени.
  * ...Вот рецепт, как добыть Оскара: показать героя, побеждающего препятствия, на фоне обстоятельств, которые позволяют зрителям освободиться от неприятного чувства вины.
  * ...Путеводительная нить - это некая объединяющая идея, определенная мысленная линия, которая тянется сквозь целую повесть, и на которую вешаются, как бусинки, отдельные события фабулы. Количество таких нитей ограничено, вот список встречаемых наиболее часто: любовь, выживание, вина, жадность, жажда славы, месть, справедливость, искупление вины, власть, свобода, познание себя, тщеславие. Большинство повестей содержит несколько путеводительных нитей, которые в разных ситуациях должны сплетаться между собой, т.е. изящно соединяться друг с другом.
  * ...Эта история показывает от начала до конца процесс определенного изменения, которое при ближайшем рассмотрении содержит в себе все восемь пунктов дуги. Стазис, первый импульс - удар по ребенку, цель - стремление к самооправданию, неожиданность, которой является онемение руки, решающий выбор - просьба о прощении, кульминационный пункт - отказ в прощении, поворот - перемена ролей: отец из доминирующего становится доминируемым, развязка.
  * ...Повесть - это спор, выраженный с помощью литературного воображения.
  * ...Независимо от того, насколько сложную историю ты рассказываешь, ее всегда можно подытожить одной фразой (правда, в некоторых случаях она будет достаточно длинной), не боясь, что такая манипуляция приведет к исчезновению ее многомерности. Кажется, Эйнштейн (а может, Ландау) сказал, что тот, кто не может объяснить свою работу восьмилетнему ребенку, является шарлатаном.
  * ...Когда нет правил, приходится использовать чутье.
  * ...Истинная литература неожиданна, как путешествие.
  * ...Драма - это жизнь, из которой вырезали скучные куски. (А. Хичкок)
  * ...Если ты прячешь в шкафу труп, вытащи его и затанцуй с ним.
  * ...У писателя никогда не бывает каникул. Когда один раз станешь писателем, невозможно перестать быть им, потому что писательское сознание беспрестанно занято фильтрованием окружающего мира.
  * ...А я всё пытаюсь понять - нравится мне эта, как её, Анастасия Залупонаворотнюк как женщина? Или нет? Наверное, нет.
  * ...Могло быть хуже - если б камбэк не получился. Тогда все её напасти она переживала б не на страницах таблоидов, а визави с квартой вискаря, наверное.
  * ...Мне ты не босс!
  * ...Историю в том виде как она преподаётся, надо вообще похерить (кроме новейших времён), а на её место поставить "историю истории". То есть не "Москва основана в 1147 году", и не "первое упоминание о Москве в летописях относится к 1147 году", а "первое упоминание о первом упоминании Москвы встречается...", ну, скажем, в XVIII веке. И так со всеми остальными "фактами". Лучше всего с этой задачей справилась бы прокуратура. А всё остальное - это литература. Последняя представляет какую-то ценность, но она должна иметь соответствующий статус.
  * ...Если попытаться верифицировать исторические источники криминалистическими методами, то такой пиздец получится...
  * ...Помимо женитьбы, с еврейством Набокова связывало и кровное родство. Оказывается, прадед писателя со стороны матери был крещеный еврей. Звали его после крещения Николай Илларионович Козлов, и был он первым президентом (начальником) военно-медицинской академии. Особое отношение к евреям стало частью мировоззрения писателя - об этом свидетельствует тот факт, что с момента создания Государства Израиль Набоков систематически помогал ему деньгами, делая регулярные взносы в фонд обороны Израиля.
  * ...Изысканность наполняет каждое слово Набокова. Без всякого старания с его стороны. "Солнце натягивает на руку ажурный чулок аллеи" ("Другие берега") - сколько ни трудись, так не выразишься.
  * ...В романе "Камера обскура" потаскушку делят слепой богатый искусствовед и бесчестный бедный художник.
  * ...Неуютно быть литературным недругом Набокова; в этом убеждают и его романы, и еще более - курс лекций, прочитанный им в Корнеллском университете. Это просто парад передергивания и жестокости.
  * ...Фолкнера Набоков отверг за "библейское урчание в животе", Генри Джеймса обозвал "бледной бессильной морской свиньей, с тошнотворными общими местами", Томас Элиот, Блок ("парусное суденышко, которое мальчик с "Пьяного корабля" пускает в плавание по канаве"), Пастернак ("Доктор Живаго" - роман, написанный горничной) - все они, сами того не подозревая, оказываются продолжателями папаши Гюго и обходятся с нами, как Жан Вальжан, укравший подсвечники у доброго епископа...
  * ...В Лондоне Владимир Набоков вел светскую жизнь, бывал на балах и даже танцевал однажды фокстрот с самой Анной Павловой. Чтобы не сдавать предварительный экзамен в Кембридж, он взял у товарища по училищу его отличный табель успеваемости, здраво рассудив, что англичане не разберутся, чей это документ и что там написано по-русски. 1 октября 1919 года он начал занятия в Кембриджском колледже Святой Троицы (Тринити-колледже) на стипендию, которая выдавалась детям видных русских эмигрантов. Сначала он стал изучать зоологию, но потом переключился на французскую и русскую литературу.
  * ...Набоков как-то сказал: "Жизнь - это великий сюрприз. Я не вижу, почему бы смерти не быть еще большим сюрпризом".
  * ...И все же грустно наблюдать, как Набоков обрушивает свои злость и раздражение на многих писателей лишь потому, что написанное ими отличается от его творчества и по духу, и по стилю. Проблема отчасти в том, что Набоков не просто питает к ним отвращение, но, кроме того, не знает, как трактовать отвлеченные предметы. Единственный философ, о котором он имеет хоть какое-то представление, - это Бергсон. Его же собственные попытки пространно рассуждать на отвлеченные темы в "Аде" и "Под знаком незаконнорожденных" напоминают петушиный фальцет и кулдыканье индюка.
  * ...Как многим бесплатным болтунам, ему казалось, что вычитанные им из газет сообщения болтунов платных складываются у него в стройную схему.
  * ...Вероятно, и васюковские шахматные страсти-мордасти могли доставить Набокову минуту-другую недоброй радости.
  * ...Что отвечает голому и намыленному Эрнесту Павловичу Щукину эхо пустынной лестницы, когда тот в отчаянье зовет дворника? Как же, оно отвечает ему: "Гум-гум!"
  * ...Слово, пожалуй, - главное эволюционное достоинство человека. Каждое слово имеет свое семантико-звуковое поле. Однако его границы бахромчаты и размыты, на краях они перемежаются и переливаются синонимами и омонимами. При этом вольная или невольная замена, утрата, перестановка одной-двух букв внутри данного слова/фразы ведут вдруг к новому смыслу, который порой причудливо или забавно перекликается с прежним.
  * ...Между нар одна я.
  * ...Не грусти, Рая, негру стирая.
  * ...И обеих дур, в конце концов, жалко, как всякое, даже очень пошлое, но обманутое в своем доверии человеческое существо.
  * ...Если бы Кутузов не нашел в себе сил пожертвовать Москвой, мы бы сейчас с вами ели лягушек и слушали Шарля Азнавура.
  * ...Сумел вообразить - значит помнишь. Обучение теперь сводится к пониманию. Понял - представил. Представил - уже знаешь. Но на этом не исчерпываются полезные свойства образной памяти. Способность воспроизводить через любой промежуток времени, забывать по заказу, заниматься несколькими делами сразу без потери качества, восстанавливать любую картинку после беглого взгляда и т.д. То есть образная память возвращает целостное детское восприятие мира, восстанавливает естественную память, учит творческому мышлению.
  * ...Что за странная судьба: всегда быть на третьих ролях - Третий Интернационал, Третий Рим!
  * ...Жиды, на самом деле, искренне верят, что они ум, честь и совесть всех народов.
  * ...Начиная с эпохи Петра I и вплоть до сего дня образованные произносят всякие "европейские слова" без соображения: за произнесение слов отвечает левое полушарие головного мозга, а за соображение - правое.
  * ...Нет лучшего способа соврать, чем публично сказать правду: никто ей не поверит.
  * ...Судя по деяниям, Александр Вальтерович Литвиненко и есть та самая Кровавая Гебня, которая так ужасает цивилизованное человечество.
  * ...Почему "режим" мочит только хохлов (Мазепа, Литвиненко), а где евреи, доказывающие "фашистскую сущность режима"?
  * ...Поляки его замочили, поляки. Дабы сорвать саммит Россия - ЕС и спасти свое антисанитарное мясо. Оттого и скормили ему радиоактивный элемент полоний - в качестве визитной карточки.
  * ...В пьесе Шекспира безумный Гамлет убивает Полония; в новой, "постмодернистской" версии пьесы, поставленной Скотленд-Ярдом в Лондоне, наоборот, Полоний убивает "гамлета"-Литвиненко. Вот это, я понимаю, постмодернизм!
  * ...В психиатрии одним из признаков шизофрении является полное отрицание возможности собственной неправоты.
  * ...Да, по-беспределу пидор законтачил пацана.
  * ...Полный фэшн.
  * ...А что такое Тарас Шевченко как поэт? Заурядный кишлачный гений.
  * ...E3b: Bosnian - 10.1%; Croatian - 8.8%; Herzegovinian - 8.5%; Romanian - 7%; Ukrainian - 8.6%; Polish - 4%; Russian - 0%. Это же африканские гены!!! J: Northern Greek (Macedonia) - 14.3%; Croatian - 6.2%; Serbian - мин. 5.3%; Macedonian - мин. 6.3%; Albanian - мин. 14.3%; Albanian (Cosovar) - мин. 16.7%; Romanian - 11%; Ukrainian - 7.3%-11.7%; Polish - 1%; Russian - 0%; Czech and Slovak - 0%. А это средиземноморско (понтидо)-еврейские!!!
  * ...Вся ваша "мова" такая - сплошной абырвалг, поляки, наверное, уссываются, когда вашу "мову" слышат. По ходу думают: "Смотри-ка, эта тупая украинская обезьяна еще и говорить пытается!" Кстати, из личного опыта, многие западенские хохлы очень гордятся способностью говорить на чистом польском языке, языке своих господ, языке действительно древнем и красивом, в отличие от хохлацкой тупо-бычачьей мовы, жалкой пародии на оригинал - польский язык. Даже звуки украинской мовы напоминают мычание крупного рогатого скота-быдла, что вполне соответствует назначению носителей этого "языка".
  * ...Украинских мещан никогда не существовало в природе. Украинцы - рабочий скот, големы, созданные еврейскими мудрецами из полусгнивших трупов волов, протухшего свиного сала и задроченных в турецком или татарском плену до тихого помешательства и самоубийства южных восточных славян. Идея была в том, чтобы вывести породу зомби-гуманоидов для тяжелого физического труда на сиятельную польскую шляхту. Одним из связующих ингредиентов, при помощи которого големы-"украинцы" были оживлены, стал дешевый неочищенный самогон из буряка, в изобилии производившийся на т.н. "украине" еврейскими шинкарями. Надо отметить, что с поставленной задачей еврейские мудрецы справились на ура. Только говорить по-человечески големы так и не научились, издавая вместо членораздельной речи звуки, напоминающие вола, пытающегося говорить по-польски. Но этой ограниченной способности к человеческой речи вполне хватало големам, чтобы понимать команды хозяев и докладывать об их исполнении.
  * ...По делу есть, что возразить? Можно подумать Тимашёнка - образец расовой чистоты... Бу-го-га!
  * ...Только и есть у латыша: яйца, жопа и душа.
  * ...Что такое "национализм" в нашем контексте? На мой взгляд, это стратегия мобилизации этничности, ее ресурсов, для построения современного общества.
  * ..."Наш современник" периода "расцвета" - это не русский журнал и вообще журнал не национальный. Это журнал социальный - он отражал "фобии" и "филии" жителей деревень и провинциальных городов, прежде всего маленьких. Человек ощущает себя провинциалом, когда из провинции уезжает. То есть читатель "Нашего современника" был смещён по фазе. Это крестьянин, попавший в город, провинциал из захолустья, попавший в областной центр, житель Воронежа или Вологды, попавший в Москву. Увеличение смещения вызывало большую провинциальность, большую фрустрацию и большую "нашу современность".
  * ...Русского там нет ничего. Разве что есенин на ниточке - Твардовский, укравший Тёркина из русской массовой культуры и всю жизнь изображавший из себя то русского поэта, то русского офицера, а то даже русского пропойцу и самодура. При этом Твардовский был и остался михрюткой на верёвочке в будке при еврейском "Доме культуры". Вот и весь православный "Новый мир" с "Ириной Бенционовной". Этнография. "Папа, своди меня в "Новый мир" посмотреть на евреев".
  * ...Вас колбасит от злобы и зависти, но Вас и должно колбасить от злобы и зависти. Это предопределено сокровищами Вашего внутреннего мира.
  * ...Русские - плохие люди. Другой вопрос, что такими их сделали страшные обстоятельства, но это так. Плохими их считают все европейские народы. Евреи - народ страшно подражательный. Собственно, это карикатура нации, среди которой они живут. Не есть ли карикатурная подлость российских евреев лишь концентрированное отражение подлости самих русских?
  * ...Судя объективно, можно сказать, что русская интеллигенция в РФ сейчас хуже еврейской. По понятным социальным причинам. Например, потому что в массе русские интеллектуалы возникли одно-два поколения назад. Старый образованный слой русских был почти полностью уничтожен. Дореволюционное еврейство, несмотря на частичную эмиграцию и репрессии, в своей массе выжило. Евреи - часто люди с традициями и дореволюционным прошлым. Это не может не сказываться. Тут другая культурная фаза.
  * ...Я на таком уровне не могу разговаривать.
  * ...В каждой стране свои евреи. В Финляндии - это вообще шведы.
  * ...Вы нарушаете азы корпоративной этики.
  * ...Вспомнила бабка девичий стыд.
  * ...Отношение Галковского к евреям, как у всякого антисемита с прожидью, полно всяческих мифов.
  * ...Ведь не сказано "Убивай жидов - спасай Россию", а именно "бей!" Здесь мудрость народная.
  * ...Чем плохи отрицательные самоопределения, типа "антикоммунист", "антисемит", "антифеминист"? Это заведомо проигрышные самоопределения, подчёркивающие вторичный, зависимый от отрицаемого объекта характер их носителя.
  * ...Гораздо интереснее трактовка "православная": антисемиты, по аналогии с антихристами, это те, кто желают уподобиться евреям, занять их место, быть вместо евреев. Православные заменяют собой евреев по слову Христа. То есть каждый православный - неизбежно антисемит, если понимать "анти", как "вместо".
  * ...21.12.2006.
  * ...Если не будете делать глупости, все будет хорошо. Если будете делать глупости, все будет плохо.
  * ...Это будет последним моим хорошим поступком.
  * ...Я всегда один.
  * ...Если вам не помочь, то вы уже раскисаете?
  * ...Каким ветром?
  * ...Если я разрешу это, то лишусь работы.
  * ...Антонио Бальди, король уничтожения свидетелей...
  * ...Надо выбирать: умереть или... солгать.
  * ...Как и раньше, глядя из окна, видишь жизнь. Только теперь в неё надо пристально вглядываться, чтобы не перепутать со смертью.
  * ...Я всего лишь жалкий тип. По утрам я убираю мусорные баки.
  * ...В нашем деле почти всегда кончаешь бродягой или получаешь пулю в живот.
  * ...Пристрастие к дорогой одежде - это и есть признак бедной нации.
  * ...А квартира - вещь с ограниченной ликвидностью.
  * ...На хуя нужны какие-то дела? Жизнь короткая, блядь, чтобы её на дела тратить.
  * ...Никто не сможет забрать тебя у меня.
  * ...Одолжи мне твою машину.
  * ...Найди мужчину, который сможет сказать тебе "нет", и тебе ни о чем больше не надо будет беспокоиться.
  * ...Я хочу, чтобы этот вечер никогда не кончался.
  * ...Эта история имеет скверный привкус.
  * ...Это были 40-е годы. Аборты тогда делали на кухонном столе вешалкой для пальто.
  * ...Я встречала разных дьяволов, но ни у кого из них не было кисточки на кончике хвоста.
  * ...Не совсем так. Вернее, совсем не так.
  * ...Чем беднее, тем щедрее.
  * ...Украинский национально-этнический проект существует, и белорусский худо-бедно - тоже существует, а вот русский - невозможен по определению, иначе Россия сразу развалится. Быть русским = быть космополитом. Поэтому русских на всех уровнях представляют евреи.
  * ...Правый расизм - это реализм: вижу недочеловека, отношусь соответственно. Левый расизм - это лицемерный расизм принципа: варвар не должен стремиться изменяться в сторону цивилизованности, и для этого мы создадим ему комфортные условия оставаться свиньей. Да ещё будем везде орать, что он несчастный и угнетенный от белого расизма, и дадим недочеловеку особые привилегии, чтобы его белые люди лютее ненавидели. Хе-хе. Недаром евреям с их врожденным расизмом так органично быть левыми.
  * ...Появляется предсмертное письмо - "Я уже начинаю отчетливо слышать звук крыльев ангела смерти" - умирающего Литвиненко, в котором он благодарит британское правительство и народ за заботу о себе и обвиняет в своей смерти Путина.
  * ...Нормально его штырит!
  * ...Моя партия - никаких партий.
  * ...Евреи презирают негров не меньше белых. Они просто исторически занимаются тем, что заваривают кашу: сталкивают классы/расы/нации между собой, чтоб им под шумок легче жилось. Науськивая негров против белых, евреи проявляют не любовь к неграм, а ненависть к белым.
  * ...Этот чмошник на улицу небось после 21 не выходит - хулиганов боится. Он черт и терпила по жизни...
  * ...Левые - это дегенераты. Так ведь и говорят, если человек урод значит "левый".
  * ...Труд ничего не стоит, ценностью обладает только результат творчества.
  * ...Красивые женщины любят богатых, а люмпены любят искать виноватых.
  * ...Они боятся Польши - там 20% населения дворянами были (вторая в мире по численности страна по дворянству - Грузия, 12%). Это страх перед дворянской вольницей. А хоругвеносцам нужны рабы.
  * ...Утро в сосновом гробу.
  * ...И еще прикол - "Бондомания" в Англии... Очень вовремя... Кто отравил Литвиненко? Спецслужбы вестимо... Как в кино!
  * ...Логика убийства Литвиненко как следствие внутрикремлевских разборок вполне уместна. Она наиболее обоснована и чиста, особенно, если учесть теперешнее положение внутри Кремля, когда с каждым днем становится все очевиднее, что Медведев несостоятелен, но другого Медведева у них нет.
  * ...Ну, а что? Если наши дебилы приняли закон о устранении неугодных лиц за рубежом и с умным видом об этом всё лето пиздели, если наши чекисты до этого обосрались в Катаре, то грех было не воспользоваться этим!
  * ...А всё же интересно, кто его приморил?..
  * ...Отравленные суши, судя по тренду.
  * ...Ты украла мою мысль.
  * ...Определяют изотоп полония гамма-спектроскопией. Полоний не только альфа-активен, но и гамма-активен. Именно гамма-спектрометром и обнаружили полоний в моче Литвиненко.
  * ...Невыездной Президент РФ - это не смешно.
  * ...Если сотруднику дают задание совершить убийство кого-то (на этом же стал известен Литвиненко?), то это очень много говорит об этом сотруднике. Погоны и принадлежность к какому-то ведомству ещё ни о чём не говорят. Т.е., чтобы человеку поручили такое убийство, он должен себя уже зарекомендовать соответствующим образом - что он способен на такое. И возникает вопрос: "Скажи, что ты, сволочь, сделал, чтоб тебе доверили убийство? Сколько людей ты уже заложил, посадил, убил и т.д.?"
  * ...Вы же прекрасно знаете имя того человека, чьи права защищал отравленный Литвиненко. И не только Вы. Все знают имя этого любителя кремлевских бутербродов. Другое дело, может ли защитник прав одного человека считаться правозащитником?
  * ...Бывший офицер конвойных войск, бывший офицер ФСБ, специалист по разборкам и крышам. Охуенный правозащитник, простите за мою лексику.
  * ...Савл? Был такой, пацанёнок, даже к самостоятельной работе допущен не был - только одёжку палачей сторожил, во время "акций". Отправился в командировку в соседний город, со списками тамошних "неблагонадёжных" - первое задание... Приехал Павлом.
  * ...Советский Союз был империей наоборот.
  * ...Это порождает целый веер проблем.
  * ...Почему же столько сочувственного шума вокруг осуждения судом пособника ичкерийских террористов (настоящих изуверов и детоубийц) Бориса Стомахина?!.. Доброкачественные гены. Первый в истории РФ еврей, осужденный за оскорбления русского народа и публичные призывы к геноциду русских.
  * ...Но ведь свобода - она не только для тех, кто нас любит, но и для тех, кто нас не любит.
  * ...мелочно коррумпирован...
  * ...Что-то мешает за него радоваться.
  * ...НАТО переживает кризис среднего возраста, и этому джентльмену все время нужны какие-нибудь приключения.
  * ...интенсивный диалог...
  * ...Демонстративная непоследовательность, противоречивость - это, в общем-то, стиль дискурса постмодерна.
  * ...Все-таки после бутылки красного, да еще и имея в активе последней ночи пять часов сна, сложно стремиться к чему-то иному, кроме как к постели.
  * ...асимметричная улыбка президента Грузии Саакашвили...
  * ...А вы буддист...
  * ...Если в кране нет воды... значит, жива еще русская интеллигенция.
  * ...Вы сейчас научите...
  * ...размытые этические критерии...
  * ...Все-таки современные политики, считая электорат грязью под ногами, более раскованны в своих высказываниях... Дилетанты...
  * ...Полчаса нестройного скандирования...
  * ...партия третьего срока...
  * ...Иногда крыша падает тебе на голову.
  * ...Одним кретином станет меньше.
  * ...Это ты так думаешь.
  * ...Тема "постмодерна" - реставрация старых форм при полной пустоте содержания.
  * ...Самое смешное, что Шолохов приложил советскую власть куда сильнее, чем пастернаки и бродские вместе взятые, но за границей этого так и не поняли. И в России тоже.
  * ...Купленный опцион - это право, проданный опцион - это обязанность.
  * ...Ты ведь никогда не водил стоп-кары, только болиды...
  * ...Даже сама мысль об этом невыносима.
  * ...Любой психохроник - будь то слабоумная жертва инсульта, ушедший в глубокий личностный дефект шизик, многолетний алкаш - в силу своего состояния почти не способны к адекватному даже самообслуживанию.
  * ...Амбулаторные эти центры, кроме того, быстро превратятся в наркоточки для гламурных торчунов: циклодол, который там будут выдавать, между прочим, нехилый глюкогон, и последствий от него всяко меньше, чем от тех же амфетаминов. Чего в нем гламурного? Галлюцинации от него управляемые. Реально тащит, кстати. Можно усилием воли заставить себя увидеть что угодно, вплоть до трансформации бабочки Лао-Цзы в самого Ктулху. Да и другие наши препараты тоже интересные эффекты имеют...
  * ...Заявляю: каждый гомосексуалист - психически больной человек. Его болезнь называется - расстройство личности с расстройством влечений. Чаще всего - демонстративного типа. Это как раз тот вариант, когда личность требует, чтобы перед ней преклонялись, чтобы ее прославляли и превозносили, не глядя - а есть ли в этой личности хоть одно достойное качество, которое дает ей право на это? И начинает дико вопить и закатывать истерики, если ей в этом праве справедливо отказывают. Это именно тот самый "прааативно"-манерный тип.
  * ...Осталось добавить только четвертую категорию - смешанных типов.
  * ...Люди гибнут за метан!
  * ...Позвоните Тине Канделаки, поплачьте вместе.
  * ...в Лужкве...
  * ...Кончили сбер кукловодить, принялись за раю.
  * ...Да и, похоже, рая потеряла былую ликвидность.
  * ...Таких, как Стомахин, гораздо практичнее лечить розгами на съезжей. Прилюдно, со сниманием штанов, с оттягом и присвистом. Членовредительства никакого, а воспитательный эффект поразительный.
  * ...Это в России русских большинство. А в мире - 2.5%. Нормальное меньшинство.
  * ...Единственный рисунок на стене в кабинете у Сорокина: обнаженная красавица-офицер армии Вермахта отдыхает в гамаке.
  * ..."Чужие сапоги натёрли ноги".
  * ...У власти сейчас внуки тех деятелей. А внуки, как правило, больше на дедов похожи, чем на родителей.
  * ..."Людина - не человек" гласит русская пословица, другой вариант которой, "людей много, а человека нет".
  * ...Я давно не смотрю боевики, ибо подавляющая их масса проталкивает под покровом псевдобрутальности откровенно дегенеративные, деградантские, вырожденческие идеи шабесгойства, вертухайства и жидобуддизма.
  * ...Когда погаснут экраны телевизоров, главой администрации станет тот, кто первым достанет спрятанный ствол.
  * ...Всякая логика хромает.
  * ...Как два байта переслать.
  * ...На Бейсбольных Битах, которыми ректально умучивают Таджикских Девочек, лучше писать не "Зиг", а "ZOG". Дабы лишний раз напомнить, кто является первовиновником.
  * ...Самый жир вот в этом...
  * ...Ваше высказывание презюмирует неправоту большинства.
  * ...Политкорректность, как некое "усовершенствование" демократии, имеет смысл при демократии. При реальной власти большинства. Т.е. после освобождения рабов, крестьян и т.п. Пока в стране тирания - мы совершенно не обязаны быть к ней политкорректны.
  * ...Надо учредить почетный вымпел "Я ебал тысячника" и вывешивать на титульной странице ЖЖ.
  * ...Я, скорее, поцелую в зад дохлого лося.
  * ...Держись подальше от неприятностей.
  * ...Здесь холодно, как у покойника в заднице.
  * ...У нее мозгов, как у ящерицы.
  * ...ночная бабушка...
  * ...Ее стихи похожи на сдавленное рыдание.
  * ...Боюсь, от вас отвернулась удача.
  * ...Я что, выгляжу расстроенным?
  * ...Мы навели справки, твое финансовое положение хуже, чем у Бразилии.
  * ...Людей мучают не вещи, а представления о них. (Эпиктет)
  * ...Смысл манипуляции восприятием в следующем. Чтобы добиться от человека желаемого поведения надо, чтобы он воспринял внешнюю ситуацию не такой, какой она является на самом деле, а такой, как это нужно манипулятору. Другими словами, необходимо сформировать у человека искаженное представление о действительности. Для решения этой задачи используется технология связывания текста с контекстом. Под "текстом" здесь понимается внешнее воздействие, а под "контекстом" - ситуация, в которой происходит воздействие. При этом выбор контекста играет ключевую роль для успеха манипуляции. Человек всегда "вставляет" текст в контекст и оценивает его в зависимости от контекста. Поэтому манипулятор подбирает контекст таким образом, чтобы текст, будучи встроенным в контекст, изменил свой изначальный смысл. Именно так создается искаженное представление о действительности.
  * ...Жизнь все время отвлекает наше внимание, и мы даже не успеваем заметить, от чего именно. (Франц Кафка)
  * ...Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил...
  * ...Живи он в европейской стране с сильной национальной культурой вроде Германии (до 1945 года) - считал бы себя немцем, а возможно - немецким националистом (вспомним Геббельса, который тоже был четвертьевреем). Но он живёт в Рашке, где его клан правит уже давно, а его дед был высокопоставленным сановником. Поэтому он, имея в себе лишь малую долю еврейской крови, считает себя евреем. Хотя если бы он был не четвертьевреем, а четвертьтатарином, или даже полутатарином, то считал бы себя русским. Надо сказать, на Западе эта тенденция тоже распространена, и многие люди, имея лишь мизерную долю еврейской крови и вполне европеоидный фенотип идентифицируют себя с еврейством. Причина та же: быть евреем - ВЫГОДНО.
  * ...Фактически, ZOG - это не "тайное правительство", это открытый симбиоз еврейских кланов, белых правителей-вырожденцев и прочих "элит" современного мира.
  * ...Что американские жиды, что советские, что арабы, что кавказцы - всё это враждебные нам элементы. Перетягивание каната между "сионизмом" и "коммунизмом" может продлиться ещё чёрт знает сколько. Ведь самим жидам (а также - их союзникам) выгодно иметь две Системы, поэтому Западная Система и не добивает Рашку, а наоборот - привечает в своих столицах "славяно-еврейскую" элиту этого гнилого государства.
  * ...Половина всех этих "фашистских вождей" либо сами жиды, либо на жидовках женаты. Весь их "национализм" и "нацизм" - это либо проплаченная клоунада, либо банальное желание реанимировать Восточную Систему и снова погнать славянскую биомассу на "стройки века" и "выполнение интернационального долга".
  * ...Что в этих условиях делать нам, вменяемым белым националистам? Знамо что - выступать против обеих Систем. Это вполне удаётся многим восточноевропейским народам вроде венгров или столь ненавидимых кремлинами прибалтов. Что для этого нужно? Максимальное расовое сознание населения и минимальное вмешательство государства. Бюрократические системы как магнитом притягивают цветных. Программа-минимум - доведение размера бюрократического аппарата до "прибалтийского уровня". Программа-максимум - ликвидация государственной системы как таковой, возврат к принципам первоначальной арийской самоорганизации. В идеале нужно расформировать весь репрессивный аппарат: начиная от ГИБДДшников и кончая ФСБшниками. Ввести институт шерифов и народной правоохраны. Разрешить неограниченное ношение оружия. Тюрьмы, этот рассадник преступности и одновременно яд для нации, следует уничтожить: вырожденцев - на удобрения, нормальных людей - на свободу. В дальнейшем спектр наказаний ограничивать лишь штрафом и смертью, как в древних демократиях. А в перспективе - вообще заменить законы "понятиями", чтобы вырожденец, едва попытавшись навредить своим, сразу же получал отпор от ближайшего к нему человека в форме выстрела в голову.
  * ...Борьба против азиатских порядков и борьба против азиатов - двуедины. Азиатам свойствена клановость, авторитарность, иерархия. Гляньте на Китай, гляньте на Иран, на Северную Корею гляньте, в конце концов. Если мы не исторгнем азиатов, они на наших землях устроят своё "неформальное государство" (вроде современных диаспор и землячеств), а потом, скооперировавшись с вырожденцами и шабесгоями из наших, сформируют вполне официальное государство, как они это уже делали не раз. Те, кто думают, что смогут держать азиатов в узде, жестоко ошибаются. Везде, где арийцы жили вместе с цветными, цветные рано или поздно становились равными арийцам, что вело к расовому вырождению и авторитаризму (повторяю, между метизацией и авторитаризмом - кольцевая зависимость). Следовательно, ни о каких "рабах-таджиках" можно не мечтать. Ибо "рабы-таджики" вскоре станут "гражданами-таджиками", а потом - "министрами-таджиками". А "министр-таджик" размышляет в своих, азиатских категориях. Вас что, история тех же США ничему не учит?
  * ...Свобода возможна лишь в расово-чистом обществе. Мы должны полностью изгнать азиатов со своих земель, размежеваться с ними, а в идеале - вообще стереть их с лица планеты. А изгнать азиатов можно лишь за счёт расового иммунитета и народной самоорганизации, никакой "государственный террор" не поможет, ибо государства, будучи порождениями азиатскими, притягивают азиатов как магнитом.
  * ...ду рихт со гут...
  * ...Оружие - это основа гражданственности. Если у дедка в сарае есть танк или на крайняк миномёт, жирный чинуша-толстопуз трижды подумает, прежде чем его грабить. И не надо бояться анархии - Боги Хаоса нас любят и в обиду не дадут.
  * ...Ментов - распустить, чекистов - люстрировать. Нам нужны шерифы, а не шабесгои.
  * ...Разумеется, "поморы" - это не нация, но украинцы тоже стали нацией совсем недавно - в 1991 году. А русские так и вообще не стали, ибо ни одной русской республики на планете нет.
  * ...Следить за всеми их шагами и повторять "всё наоборот" - это во-первых, зависимость от их же культурного контекста, то есть пляска под чужую музыку, во-вторых, это очень инфантильно - напоминает детский каприз. Агрессия будет в том, чтобы свой культурный контекст выстраивать без оглядки на них, да и за "культуркой" что-то посерьёзнее должно стоять, а именно - самый грубый материальный интерес.
  * ...Язык надо менять таким образом, чтобы на нём не могли разговаривать враги (то есть всем враждебным словам и понятиям надо придать встроенный негативный смысл или вообще запретить; дружественным понятиям соответственно придать положительный смысл). Тогда враги ничего не смогут сказать, а если попробуют использовать запрещённые слова - то будут классифицированы как враждебный спам (это сможет сделать даже программа-фильтр).
  * ...Как только организуется мало-мальски крупная политическая ячейка, её "вождём" обязательно станет последняя сволочь, достойная самой мучительной смерти. Как только организация выходит из подполья, из субкультуры, она сразу вырождается в скопище холуйствующих рабов-жополизов.
  * ...Нет тех, перед кем мы могли бы оправдываться, и нам практически нечего терять.
  * ...Напомню, что РОА состояла из пленных. Тех, кто сдался в плен! Это было трусливое быдло, которое немцы до конца войны не пускали на чисто боевые операции, только карателями. А русские воевали против тех, кто пришёл с оружием на их землю. И кто же тогда не проявил арийского духа? Забыл пословицу "русские не сдаются"? Если русских дивизий СС было две, то только чеченских - три, две татарских, одна украинская, ещё куча разного чурбанья.
  * ...Фактически - "белый негр", манкурт, отрезанный от эгрегора расы.
  * ...Это апофеоз дурного вкуса.
  * ...А мы, русские - и Бога не боимся!
  * ...Энтропия - это мера хаоса в системе. Глобализация и метисация - это процессы, разрушающие информацию (культурную и генетическую), то есть неиллюзорно увеличивающие хаос; причём оба процесса - порождение ZOGа и используются им в своих интересах. ZOG поклоняется Хаосу.
  * ...Суть в чём. Если ты трясёшься за свою жопу, ты ведёшь себя предсказуемо и мир тоже ведёт себя предсказуемо (ибо всё связано со всем). Если же ты преодолеваешь человеческое и подчиняешь инстинкты воле, ведёшь себя как "отморозок", то ты - берсерк, doomseeker. Нити Норн рвутся, Сансара отступает, и сама Смерть обходит тебя стороной.
  * ...Видимо, символичен нынешний герб России - герб павших от внешних нашествий Римов.
  * ...сайт с рекламой анальных тюбиков...
  * ...Вопросы надо модифицировать с учетом того, что черные гены доминантны.
  * ...Как правило, офицеры - это потомственные воины, породистые во всех смыслах, элитный расовый материал. Впрочем, основным достоинством офицера являются даже не его предки, а его честь. Честь (в отличие от совести) - вещь сугубо коллективная, проявляющаяся лишь в группе. Она бывает родовая (во времени) и корпоративная (в пространстве). Родовая базируется на ответственности перед предками-офицерами, а корпоративная - на ответственности перед собратьями-офицерами. Понятно, что в стране, где "офицер" - это просто окончивший ВУЗ призывник, настоящего офицерства нет, как нет и настоящей офицерской чести: ни родовой, ни корпоративной. Фактически, быть офицером - это принадлежать к касте, которая распространяется как в пространстве (на собратьев-офицеров), так и во времени (на предков-офицеров). В обмен на служение стране и нации человек получает определённые привилегии: даже если он забудет про честь, ему всё равно есть за что сражаться и есть что терять. Поэтому там, где простой солдат дрогнет, отступит и размякнет, офицер останется твёрд.
  * ...Так же, как по лицу можно судить о состоянии человека, так и по генералам можно судить о состоянии армии. Крепкий поджарый старикан в камуфляже? Значит, и армия такая же: крепкая, поджарая, готовая к бою. Неряха-толстопуз в латиноамериканской фуражке? Значит, и армия такая же: неопрятная, оплывшая жиром, годная лишь для помпезных парадов к нелепому "дню победы".
  * ...Получается структура из трёх уровней. Первый уровень - жрецы, маги-судьи; они только "направляют", но никогда не "управляют" (прямая теократия характерна лишь для чёрной расы). Второй уровень - князь (вождь офицерской касты, "главный генерал") со своей армией (трёхуровневую структуру самой армии мы разобрали чуть выше). Третий уровень - вооружённые граждане. Это - идеальный пример. А что имеем мы сейчас? Родовое жречество уничтожено более тысячи лет назад бастардом-христианизатором Владимиром. Родовая воинская аристократия уничтожена Иваном Грозным в ходе Опричнины (репетиции Красного Террора). Свободные вооружённые граждане были вычищены большевиками в ходе ритуального Красного Террора и последовавших за ним "мероприятий".
  * ...Джимми был из тех, кто в кино болел за "плохих".
  * ...Никаких конкретных организаций и организаторов, даже "оргкомитет" не нужен - потому что любой "оргкомитет" на 100% состоит из кротов, блядей и провокаторов. Всё должно быть предельно просто: "Русский! Приходи 4 ноября в 12:00 к Белому Дому - валить оккупационный режим! Даёшь русский марш - 2007!" Всё! Этого хватит с лихвой. Никаких "вождей", никаких "оргкомитетов" - всё это говно и параша, они только всё испортят. Пусть приходят все - и наци, и либералы, и вообще кто хочет. На месте разберёмся. Русский Майдан.
  * ...Такой кризис - это сигнал в том числе и на Запад. Надо быть готовыми активно сотрудничать с зарубежными врагами Рашки. Мы можем предложить им выгодную фьючерсную сделку, а они нам - медиа-поддержку или как минимум нейтралитет, что уже хорошо.
  * ...На этом и остановимся.
  * ...Можно синхронизировать акции с бабками-дедками. Пока они просят подачек у кремляди и перекрывают дороги, мы захватим телеграф, арсенал и всё что надо. Параллельно нужно вести дезинформацию, чтобы враг ждал нападения в других местах. Еще неплохо запустить панические слухи про террористов или заражение, тогда народ ломанется из города и перекроет въезд войскам. Трансляторы могут маскироваться под иностранных репортеров, в атмосфере катастрофы не станут подробно проверять документы.
  * ...В этом контексте возникают нездоровые ассоциации со случаем бывшего главного евангелиста США Тэда Хаггарда. И недавний случай с компроматом на Калягина.
  * ...Родно'вер - еврейская фамилия.
  * ...Если бы диктатура НСДАП ограничилась созданием Третьего Рейха, гитлеровский нацизм был бы сейчас в наших глазах эдакой просвящённой версией итальянского фашизма: то есть очередным имперским тупиком. Ведь, в самом деле, мы ценим Третий Рейх не за супертехнологии и красивую униформу (хотя и за это тоже), а за создание СС и последовавший за этим Крестовый Поход, отличавшийся от всех предыдущих Крестовых Походов (начиная со времён дохристианской Эллады) тем, что его участники ясно понимали, за что борются.
  * ...Яроврат всё больше мне напоминает заигравшегося толкиниста.
  * ...Я не такая, я жду трамвая.
  * ...Вследствие малой свободы и малого количества внутрисистемных связей в квартирах живут заведомо виктимные персонажи. Всё осложняется ещё и тотальной невооружённостью народа. Подъедет к подъезду "чёрный воронок", заберёт кого хочет, уедет. Никто и не пикнет. Не пикал ранее - не пикнет и теперь. А попробуй заехать на "чёрном воронке" в "двухэтажный" район, где действует замечательное англосаксонское правило "мой дом - моя крепость". "Богословов в штатском" изрешетят в два счёта."
  * ...Элементарные вещи вроде понятий собственности и свободы у национал-патриотов отсутствуют начисто. Отсюда и их риторика, совершенно непонятная нормальному человеку. Они, например, кричат, что мы "хотим отдать американцам Кавказ". Не понимают детишки, что отдать можно только свою собственность. Вот если бы Кавказ нам принадлежал, тогда можно было бы думать да гадать: отдавать или нет.
  * ...Основная часть их нац-поц активности смещена с истинного врага русских на мифических либерастов и западных "врагов". Классическая схема "разделяй и властвуй". В тех же целях служит массовый завоз цветного населения в белые страны (в том числе и в Россию): образ врага смещается на чурок, которые реально донимают в повседневной жизни. Но не цветные сами поднимают свой статус, а антиарийская власть всеми средствами способствует этому!
  * ...Ликвидация россиянской милиции, потому что она сильно инфильтрована чурками (вспомним Кондопогу). Кроме того, они сейчас своих прямых обязанностей не исполняют. Поголовное вооружение русских. Мало кто знает, что этот опыт оправдал себя в Молдавии (!) - после развала СССР тамошние бандюки очень вольготно себя чувствовали, вплоть до того, что врывались в дома и на глазах у хозяев выносили имущество. Молдавское правительство разрешило населению иметь оружие и преступность резко пошла на спад. В общем, менты не нужны. Россиянскую армию тоже разогнать. Если взамен создавать армию Руси, то по швейцарскому образцу.
  * ...А что такое "интеллектуальная агрессия"? Ну, вот посмотрите на мой журнал. Менее чем за год я проделал путь до самого читаемого ультраправого во всём ЖЖ. Что я сделал, чтобы получить сию почесть? Да всего лишь вышел вперёд и назвал вещи своими именами: жидов - жидами, совков - совками, упырей - упырями. Без оговорок и сглаживаний. Все знают, что Россия - русофобская страна. Но говорить - стесняются. Я говорил об этом открыто и со всеми деталями. Все знают, что 9 мая - это победа в первую очередь над русскими. Но говорить - стесняются. Я говорил об этом открыто и со всеми деталями.
  * ...Всё доступно для познанья извращённому уму.
  * ...Когда-то хиджаб носили только проститутки.
  * ...Российский актёр Станислав Садальский, запомнившийся зрителям по роли "Кирпича" в фильме "Место встречи изменить нельзя", попросил предоставить ему гражданство Грузии.
  * ...Нет худшего врага для "фюрера", чем другой "фюрер". Азбука сектантства.
  * ...Я предложил формулу "бесфюрерной" самоорганизации. В чём её "фишка"? В тотальном исключении "вождей" из организационной системы. "Фюрер" - самое слабое звено системы. Даже не слабое - вредоносное. От "фюреров" русский национализм пострадал больше, чем от всех репрессий со стороны чекистов, вместе взятых. "Фюрер" - это всегда "гапоновщина", всегда предательство, всегда грызня. Всегда! Без исключений! То, что русским "фюреры" нафиг не нужны, доказал второй Русский Марш. Судя по обстановке на нём, "фюреров" русские в случае национальной революции убьют первыми.
  * ...Некоторые системы, превозносимые в качестве "нордических", оказываются этологически совершенно южными. Так, основа "фюрер-принципа" и иерархичности нацизма лежит совсем не в племенной власти германских конунгов, но совершенно тождественна южным деспотиям Древнего Востока.
  * ...Злость и агрессия - истоки недоопеки или чрезмерной опеки в детстве, врождённые заболевания психики, социальная неприкаянность, сексуальная агрессия... причины девиантности разные, но суть-то одна - люди ведут себя, как звери.
  * ...Внутри многих, самых разных стран есть противопоставление Север/Юг.
  * ..."Россияне", которых предлагается поддерживать, как правило, оказываются либо жидами, либо чурками, поддержка которых сродни копанию самому себе могилы. Например, на недавней олимпиаде российскую фигуристку Ирину Слуцкую (а заодно и её соплеменницу Сашу Коэн) уделала Шизука Аракава из Японии. Что делает в этой ситуации российский патриот? Плачет, что бедную дочь многострадального народа не взяли в элиту. Что делает в этой ситуации русский националист? Радуется, что одним жидом на его шее стало меньше (а заодно - и одним жидом меньше на шее у братьев по расе в США), и поздравляет японскую фигуристку.
  * ...Hard rock hallelujah!
  * ...Я-я! Кемска волост!
  * ...Это, знаете ли, подрывает веру в человечество, в его жизнеспособность. Ибо общество, где до 29-ти лет доживают индивиды, ёбнутые на полголовы, больно.
  * ...К Ирану, Китаю, Корее и прочей сволочи - поворачиваемся жопой. - Ага, и наклоняемся...
  * ...Что мы имеем? Эстетические концепты, на которые встает хуй у 90% населения. Идеологические концепты, остроактуальные в нынешнее время. Социальные концепты, остроактуальные в нынешнее время. Военно-геополитические концепты, остроактульные в нынешнее время. И фриков, лузеров и престарелых школьников, превративших все это в детский сад. Вопрос: вам не кажется, что в этом списке что-то лишнее?
  * ...Я не про это. Я про то, насколько действительно немецкие националисты растворяли себя в арийской идее.
  * ...Это первый признак фанатизма - нарушение отстаиваемых устоев, ради отстаивания устоев.
  * ...Надо запомнить.
  * ...Я заметил, что многие НС просто-таки обожествляют санскрит. Санскрит не является "первоисточником". Он восходит к хеттскому языку, который, в свою очередь, восходит к прото-хеттскому, а там вполне может всплыть и родство с древне-арамейским, одним из диалектов которого является иврит.
  * ...Мы нацией никогда не были (ну, если не считать совсем уже древних образований типа Новгородской Республики), но это не достоинство, а беда. Ибо различия между обычным народом и нацией, по сути, в одном: нация - это субъект истории, а народ - объект.
  * ...Бараны, блядь. Вы для этой мрази - дешёвое пугало перед западом и бараны на заклание. Веселитесь, параноики.
  * ...У белых разум превалирует над верой, воля - над доблестью, а совесть - над честью. Наличие разума освящает веру так же, как наличие совести - освящает честь, а наличие воли - доблесть. Это просто более высокий и сложный уровень, вот и всё.
  * ...И да, разве Гвинет Пэлтроу - тоже еврейка?
  * ...Украинцев создал жид Грушевский на австрийские деньги, а Каганович стравил их с русскими, то есть с самими собой, чтобы снизить потенциал русских и в целом ариев, чтобы в конечном счете уничтожить. Украинец - жидовская шавка по факту и по призванию.
  * ...Да нету никаких таких русских. Есть всякая шваль, пьяная и бескультурная, невоспитанная и озверевшая. Однако есть выходцы из Европы, голландцы, фламандцы, немцы, евреи и другие, которые пришли на территорию страны, называемую ныне РФ, и покорили проживавших тут людей. Вот все те, кто был покорен Рюриковичами, Романовыми и прочими "пятиконечными евреями", типа Троцкого, стали называться русскими, то есть прилагательным словом. Как приложение к барскому богатству, как раболепствующая рвань без роду и без племени, не помнящая родства...
  * ...Если страна бедна, то она уже относится к незападу. Россия автоматически станет Западом, если станет богата. Азия - это термин для неустойчивого положения. Т.е. всё может быть. Россия автоматом Азия, когда бардак. И тут же Европа, когда порядок. А что приводит к этим качаниям? Подковерность, интриги и перевороты - это из византийщины. Прозрачность, выборность, законность - это Запад. Вернее его олицетворение.
  * ...Человек - голая обезьяна.
  * ...Немедленное удовлетворение всех желаний - это инфантилизм, один из признаков старости и маразма, когда взрослые ведут себя как дети.
  * ...Это как в сказке про цыгана, который, став царём, украл сто рублей и сбежал.
  * ...Здесь употребляется популярный термин "раскачка психики". Под этим подразумевается комплекс мер направленный на подавление сдерживающих императивов. Им пользуются практически все религии и идеологии. В идеализированном варианте, пригодном для применения лишь в небольшой временной промежуток (например, в драке или в бою) должны мгновенно сниматься все подобные императивы, в оптимальном - должны убираться одни "ограничители" и тут же выставляться другие, ибо человек постоянно живущий без тормозов опасен, причем не только для других, но и для себя.
  * ...А если раскаченная психика бессознательных масс будет помножена на раскаченный интеллект интеллектуалов? Вы знаете, что такое раскаченный интеллект? Будет такое, чего никогда не было. Арийский прорыв. Пусть это назовут "полуманиакальной стадией психоза", победителей, как известно, не то что не судят, их даже не обзывают. Если всё пройдет пусть и не на пять, а хотя бы на три с плюсом, судить будет просто некому. Будет один сплошной пир победителей.
  * ...Будучи бойцом РККА в Германии 1945 года, я бы думал о более важных вещах. Например, как бы проебаться незаметно, чтобы после войны в Европе осесть.
  * ...Помесь Гитлера с Новодворской.
  * ...типичный пример любера, пережившего 90-е...
  * ...Взрыв из прошлого.
  * ...Оргазм бегемота.
  * ...Во главе русского народа опять норовят встать евреи (не отсюда ли и словцо само, греющее им душу, - Евразия - "еврейская Азия"?). Но только на сей раз уже - не коммунисты и не либерал-демократы, а самые что ни на есть сугубо "православные русские патриоты". Фроловы, никифоровы, белковские, малеры: имя им поистине легион. В полном соответствии с незыблемой заповедью знаменитого "Катехизиса еврея в СССР": "Не можешь задушить - возглавь!" Вот уж бесы, право слово. Неужели им это удастся?! Будьте бдительны, Русские люди.
  * ...Хватит уже связывать нацию и государство. Это разные, а в случае с Россией - открыто враждебные понятия. Интересы Россиянской Федерации и Русской Нации - противоположны. Чем сильнее Федерация - тем сильнее она прижмет русских. Чем сильнее и богаче мы - тем меньше мы зависим от кремлевских "молдаван".
  * ...Опыт Югославии и Чехословакии показывает, что даже союзы родственных славянских народов совсем не обязательно удачны.
  * ...Приведем самый простой пример того, что наличие источника еще ни о чем не говорит, а в итоге дело все равно сводится к проблеме "верит - не верит". Так, Библия утверждает, что Христос жил гораздо позже Моисея, а Коран - что он был племянником и младшим современником Моисея.
  * ...Есть много косвенных доказательств, что первоначально, во всяком случае, при Ольге, Русь крестилась по католическому образцу. Русский перевод Библии носит явные следы того, что сделан не с византийских, а латинских оригиналов. Так, например, в византийских и греческих оригиналах отсутствует третья книга Ездры. Она есть только в латинской Вульгате и русском православном варианте Библии. В 1634 году папа Урбан VIII канонизировал Владимира Крестителя. Акт беспрецедентный по отношению к православному святому. В русском языке осталась масса церковных терминов, имеющих не греческий или византийский, а латинский прообраз. Это слова поп, крест, алтарь, церковь и т.д. Счет месяцев на Руси латинский, а не греческий. Октябрь, например, у нас по названию восьмой месяц. Значит, Новый год приходится на первое марта. Как это было у католиков в те далекие времена.
  * ...Все 1970-е годы Набоковы систематически посылали деньги диссидентам и их семьям через Профферов. Особенно пронзительно последнее письмо Веры Набоковой, предлагающей Профферам взять одежду покойного мужа для диссидентов...
  * ...Грустный реализм, не гордыня.
  * ...Дорогая миссис Набокова, в чемодан, который я называю "отьездным", я положил еще джинсовый костюм для Бродского и теплый свитер для госпожи Амальрик, купленные за 8.95 и 12.95 на рождественской распродаже в "Кей-марте". Мы ее совсем не знаем, но уверен, что найдем способ передать ей этот подарок.
  * ...Дорогие мистер и миссис Набоковы, Иосиф благодарит за джинсы - он был по-настоящему рад, что вам пришла мысль сделать такой подарок. Свитер как знак внимания мы передали миссис Амальрик, но лично с ней не встречались. Мы сообщили о Вашем чеке в неофициальный Красный крест, который, как выяснилось, существует и обеспечивает финансовой помощью политзаключенных и их семьи в размере 40 рублей в месяц на семью. Более того, нас убедительно просили убеждать остальных в необходимости отправлять посылки с теплой одеждой (или с другими необходимыми в тюрьме вещами) непосредственно заключенным, чьи адреса периодически публикуются в "Гранях". Как ни странно, политзаключенным разрешено получать посылки из-за границы, даже из Израиля. Кажется безумием, но такое происходит... Что касается всего остального, Ахматова была бисексуальна (и у нее был роман с Булгаковым), Эрдман - голубой, а Бродский, которому мы сводничали, - это тигр, отложивший перо. О деталях - позже. Искренне Ваш, Карл Проффер.
  * ...В.Н. хочет, чтобы оба романа были посвящены мне - либо написать "To Vera", либо по-русски "Посвящается моей жене", как Вам покажется лучше. ("Жене" через "ять".) В.Н. присоединяется к моему дружескому привету Вам и Вашей жене. Вера Набокова.
  * ...Хочу спросить вас о следующем: когда вы снова поедете в Россию, сможете ли вы и захотите ли взять кое-что из одежды моего мужа и передать диссидентам? Я отправила бы вам посылку на любой европейский адрес - это лучше, чем посылать в Америку, а потом везти обратно в Европу... Вера Набокова.
  * ...Количество не обязательно с качеством в антагонизме.
  * ...Интересы - это всегда Интересы. Интерес основан на социальной механике. Если человеку говорят, что его интерес смотреть на облака или рассматривать книжки с картинками, значит его обманывают. Интерес - это деньги, недвижимость, власть.
  * ...Это, знаете, надо додуматься. Отнять у мужика землю, загнать в лагеря и колхозы и по радио впаривать ему педерастические английские баллады: Я хату покинул, Пошел воевать, Чтоб землю в Гренаде Крестьянам отдать. Прощайте, родные! Прощайте, семья! "Гренада, Гренада, Гренада моя!"
  * ...Жизнь в деревне ужасна. Мужики там зачем-то ходят время от времени с вилами. Корова может забодать, собака может покусать. Но самое страшное, что может упасть яблоко и разбить очки.
  * ...Нравственное чутьё потеряно. Ещё одна жертва вздыбленного своеволия.
  * ...Беда с вами, с писателями. Как вас резать, так вы срать...
  * ...Я видел вчера сюжет с батюшкой. Опытному глазу (а глаз телевизионщика обязан быть опытным) видно, что человек странный, а описываемая им картинка нравов тенденциозна и фрагментарна. Стоило ли её шмякать перед многомиллионной аудиторией? И каково было смотреть сюжет односельчанам, особенно учитывая деревенскую традицию не выносить сор из избы?
  * ...Безграмотность или безумное русоедство?
  * ...Задачи медиа - банализация и усреднение.
  * ...Целое - это то, что имеет начало, середину и конец.
  * ...Схватили кота поперек живота.
  * ...Среди художников и писателей много шизофреников, а среди актеров много лиц с истерическим радикалом.
  * ...Иногда вещи являются тем, чем кажутся.
  * ...Все, что в жизни есть хорошего, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
  * ...В каждой правде есть шутка доли...
  * ...А в чем разница? Националисты - патриоты своей нации. Или под словом "патриоты" вы имеете в виду лишь патриотов административной структуры, называемой "государство"?
  * ...Он хорошо понимает массовую психологию, несложные душевные движения, и всё это использует в своём творчестве. Отсюда популярность.
  * ...Авто, мото, вело, фото, гребля, ебля и охота.
  * ...Не вставайте.
  * ...А это удобно?
  * ...Шестидесятые годы - время очищающих дождей и ожидания счастья.
  * ...В республиках идеологию союзной власти проводили "свои" для местного населения люди, поэтому в Академии общественных наук при ЦК КПСС готовились руководители из лиц титульных национальностей и им "открывали дорогу" в республиках. Готовились кадры и для развития производительных сил на местах. В результате мобильность, особенно среди титульных национальностей республик, была высокой, как правило, выше чем у русских. Скажем, если 2/3 или 3/4 людей из среды "моей национальности", живущих в городах (а именно с урбанизацией был тесно связан процесс мобильности), повысили свое социальное положение по сравнению с отцами, то, естественно, представления о достоинствах "моего народа", о его самодостаточности находят все большее распространение, и растут претензии на более высокий статус. Далеко не всегда такие претензии спокойно воспринимались окружающими людьми нетитульной национальности, особенно русскими. Среди людей понизивших свой статус по сравнению с отцами или в течение трудовой жизни, доля негативных установок на межэтнические контакты всегда выше.
  * ...Социально-перцептивные механизмы анализируются на основе выделения в межэтнических отношениях группы специфических эмоционально-атрибутивных феноменов, которые "работают" в условиях роста межэтнической напряженности. Такими феноменами могут быть следующие: усиление межгрупповых различий и уменьшение различий внутри группы; увеличение "позитива" в оценке собственной группы (т.е. то, что мы связываем с углублением этнокультурных границ); поиск виновного по этническому критерию; проецирование негативных чувств, качеств, неприемлемых для собственного народа, на других. Вина, ответственность за неудачи (в экономике, политической сфере и т.д.) собственного народа переносится на другие группы или их лидеров, т.е. идет поиск причин вовне, а не внутри. Таким образом, усиливается атрибутивный механизм "эмоциональной пермутации" (лат. permuture - менять), т.е. смещения "оправдательных" и "обвинительных" оценок ("братские народы" становятся "оккупантами", "инородцами"). Еще один механизм - повышение избирательности восприятия в ситуации предполагающихся контактов, т.е. отсев позитивной информации, искажение поступающей информации, воспроизводство негативных этносоциальных представлений; деперсонализация членов своей и "враждебной" групп. Действие всех этих механизмов, являющихся показателями межэтнической напряженности, усиливается в условиях конфликтов. Действие компенсаторных механизмов в межэтнических отношениях рассматривается как результат сформированного комплекса "групповой неполноценности". Он включает гипертрофированное чувство ущемленности, осознание маргинальности, разрушение этнической общности как целого. Компенсаторный комплекс способствует замкнутости, стремлению к превосходству, соперничеству и даже "отмщению" за перенесенные реальные и воображаемые обиды. Можно добавить, что сама этничность в условиях разных социальных и политических перемен, кризисов гражданской идентичности выступает в своей компенсаторной функции. С этим обычно бывает связан рост гиперидентичности в массовых масштабах. Антиассимиляционные настроения (восстановление коммуникативных функций "родных языков", восстановление утраченных элементов традиционной культуры и т.п.) перерастают в движения за восстановление достоинства, которые начинают восприниматься не только в психологическом плане, но и в политическом - как потребности в самоутверждении вплоть до суверенитета в разных формах. Регрессивные механизмы выражаются в росте неуверенности в будущем. Это ведет к возвращению архаичных форм взаимодействия, восстановлению кланово-родовых систем в культуре, что мы наблюдали и в среднеазиатском регионе, и на Кавказе.
  * ...отношения наши проникнуты глухой враждебностью...
  * ...Понятно, что пиздишь невнятно.
  * ...У вас, и правда, получается.
  * ...Как-то раз мы с ним рассуждали о цивилизации. Он говорил - и в каком-то смысле действительно в это верил, - что увеличение информационного потока внутри общества само по себе благотворно. Что свобода - это и есть возможность установить разнообразные взаимосвязи между людьми, проектами, организациями, службами. По его мнению, максимум свободы выражается в максимуме выбора. Пользуясь метафорой, заимствованной из механики твердых тел, он называл эти варианты выбора степенями свободы.
  * ...Имя Ктулху имеет важные параллели с арабской практикой магии. Ктулху очень близко к арабскому слову Хадхулу (также произносимому как Аль Кхадхулу). Кхадхулу произносится как "к'атулу" с заменой "х" на "к". "Д" произносится ближе к "т" и "у" произносится более протяжно. Хадхулу (Аль Кхадхулу) переведено как "Покидающий" или "Оставляющий". Многие письмена Суффистов и Мугаррибунов используют этот термин. В письменах Суфи и Магаррибунов "оставляющий" относится к силе, которая питает Таджрид - "отделение вовне" и "Тафрид" - "внутреннее уединение". Таджрид и Тафрид есть формы умственной "йоги", используемой в арабских системах магии, помогающие колдуну освободить себя от культурного программирования. В текстах мугаррибунов Хадхулу - это сила, которая осуществляет Тафрид и Таджрид. Хадхулу появляется и в Коране. В 29 стихе 25 суры Корана дословно написано: "Люди, Шайтан есть Хадхулу". Этот стих имеет две ортодоксальных интерпретации. Первое - что Шайтан оставит человека. Другая интерпретация - то, что Шайтан заставляет людей оставлять "прямой путь Ислама" и "добрые" пути праотцов. Правоверный мусульманин рассмотрел бы уход от Ислама как грех и безбожие. Однако Мукаррибуны и Суфи считают, что отказ от культуры жизненно важен для духовного роста.
  * ...Йог-Сотот, Азатот и Ньярлатотеп, как считают, имеют древнеегипетское происхождение.
  * ...Обсуждение проблем моделирования "искусственного интеллекта" (AI) в играх.
  * ...Bamboleo, bambolea. Porque mi vida, yo la prefiero vivir asi...
  * ...В тюрьме не принято отвечать однозначно.
  * ...Почему-то это меня приободрило. Какой-то не христианской радостью.
  * ...бледный вид и фиолетовые ноги...
  * ...Московские люди сеют всю землю рожью, а живут все ложью.
  * ...Здесь есть один филологический прикол. Вместо "разрешите" надо говорить "благослови". Например, "благослови, отец, отлучиться по малой нужде". И надо ухитриться не справить малую нужду прямо на месте от смеха, услышав "благословляю, сын мой". Вместо "спасибо" надо говорить "спаси, тя Господи". Иногда говорят "спаси Бог", откуда как я понял, собственно, и берется наше "спасибо".
  * ...Melodie d"amour chantait le coeur d"Emmanuelle. Qui bat coeur a corps perdu. Melodie d"amour chantait le corps d"Emmanuelle. Qui vit corps a coeur blessu... Tu est si belle, Emmanuelle; Cherches le coeur, trouve les pleurs; Cherche toujours, cherche plus loin; Viendra l"amour sur ton chemin...
  * ...Я предсказывал, что мнимое европейское благополучие развеется как дым еще при жизни нашего поколения. Я давал на обострение ситуации лет двадцать, а потом должна была начаться резня, несомненно заслуженная европенисами.
  * ...В День Конституции движение подмосковных экологов "Местные" выступят с требованием внести поправки в Основной Закон России. Бело-зеленые уверены, что в российской конституции необходимо "специально отразить историческую роль русского народа" как титульной и государствообразующей нации. Покончив с конституционными формальностями, "Местные" намерены продолжать борьбу с нелегальными мигрантами, которую они объявили в рамках презентованной Национальной программы.
  * ...Давно пора отдать дань уважения русскому народу, создавшему страну, в которой любой чурка мог чувствовать себя человеком.
  * ...хватит выпивки на большую бешеную белку...
  * ...Славяне - навоз истории? (Бабель)
  * ...Эта тактика хорошо известна: лучшая защита - это нападение, поэтому еврей всегда отвечает вопросом на вопрос.
  * ...Евреи - навоз истории.
  * ...Вам хорошо, у Вас цилиндр есть.
  * ...Человек, не умеющий бороться за свою жизнь и за свое будущее, не заслуживает ни того, ни другого.
  * ...Никак в чувстве приближения судного дня агностик решил покреститься у харизматиков?
  * ...Я бы отделял человека от его творчества. Чайковский был пидором, но любим мы его не только за это.
  * ...Цену двигают именно те, кто хочет получить свое здесь и сейчас, а прибыль получают те, кто умеет сидеть и ждать...
  * ...80% прибыли могут сделать 20% сделок.
  * ...В ожидании "медвежьего" рынка люди теряют денег больше, чем зарабатывают на шортах, когда этот "медвежий" рынок все же наступает.
  * ...Умный "медведь" пережидает рост в лонгах.
  * ...Если это тренд, то мы еще успеем, а если не тренд - то и не надо.
  * ...предметы кочевого быта...
  * ...Культур много, Россия одна.
  * ...Политический процесс является и не может быть ничем иным, чем дискурсом, т.е. политический процесс - суть слова, сказанные по поводу политики.
  * ...Тем, кому Е.Т. Гайдар и его сподвижники видятся как великие экономисты, следует знать, что "приватизация", создание "либерального рынка", слоя предпринимателей, среднего класса и т.п. - всего лишь слова. Реальная экономика - это показатели занятости населения, показатели производства и потребления разного рода продукции (в особенности продукции, непосредственно потребляемой в домашних хозяйствах) в расчёте на душу населения и в расчёте на одного занятого, а также показатели доступности разного рода инфраструктур и услуг общесоциальных служб (здравоохранения, системы образования, связи и т.п.). Кроме того, экономика - это динамика названных показателей. Если реформы 1990-х оценивать по этим натуральным показателям, а не заниматься словесной эквилибристикой, то эти реформы деструктивны, а их авторы и исполнители либо оказались слабоумными по отношению к взятой на себя миссии, либо заведомые враги народов России.
  * ...Что касается всевозможных почётных званий и должностей, пожалованных Егору Гайдару за рубежом, то не надо обольщаться, - просто следует вспомнить слова Ф.И. Тютчева: "Они лишь нашего Иуду честят лобзанием своим..." Последнее касается и признания на Западе заслуг М.С. Горбачёва.
  * ...Толпу - обойди.
  * ...В действительности омерзение вызывает не происхождение Н. Сванидзе, а активная приверженность библейско-либеральному интернацистскому фашизму и мещанская мстительность за утрату в прошлом его семьёй "элитарного" статуса - как он иногда выражается, "мне ли не знать: моя бабка по Кремлю босиком бегала".
  * ...эсеры - мироновская "Справедливая Россия"...
  * ...По поводу "россиян". В конце 19 - начале 20 столетий в наши земли стали активно переселяться "рассеяне" - революционный народ, рассеянный по белу свету с целью нести идеологию-иудеологию глобализаторов. Ельцин знал, к кому он обращается, когда произносил свои знаменитые слова с экрана телевизора: "Рассеяне и рассеянки!"
  * ...Дело не в бобине, - разъебай сидит в кабине.
  * ...Безмозглая российская интеллигенция не могла и не хотела понять, что под видом "равноправия" иудеи разумели захват всех профессий, промыслов, торговли, кредита, прессы и руководства общественным мнением, под конец и овладение государственной властью.
  * ...В каждом крестьянском союзе был организован кооператив, который вступил в беспощадную экономическую борьбу с еврейскими торговцами. Было установлено правило: не покупать и не продавать евреям. Систематический бойкот еврейской торговли оказался для иудеев куда страшнее случайных погромов.
  * ...Иудеи умеют ждать.
  * ...масон и полуеврей Гучков...
  * ...Пусть меня побьют, порежут, и положат в уголок. Пусть моя подруга плачет у моих холодных ног.
  * ..."А я Мишка - вашему терему крышка!" (Русская народная сказка)
  * ...разрывается между чувством и долгом...
  * ...Спортивная слава! Достойный венец карьеры идиота. Угробленное здоровье, укороченная жизнь и режим, полный тяжелейшего труда и жестоких ограничений. И что он скажет во вратах небесных Апостолу Петру? "Что ты делал в жизни?" - "Я прыгал в длину".
  * ...Если бы я был председателем Всемирного общества импотентов, я бы через ООН добился запрещения повсеместной рекламы презервативов и менструальных прокладок, которая гремит со всех каналов телевидения круглые сутки. Потому что если женщина, которую приучено рассматривать как источник менструации и вообще мокрых и пахнущих выделений из половых органов, с вежливой улыбкой и светским тоном предлагает презерватив, чтобы надеть его перед половым актом на эрегированный половой член, дабы избежать возможной инфекции, - то нормальному мужчине хочется избежать инфекции вместе с самим половым актом, а по возможности избежать и акта, и инфекции, и самой этой женщины, а лучше выпить лимонаду, или водки, или сыграть с друзьями в бильярд, или в лучшем случае попытаться заняться онанизмом, воображая сексуальные сцены с прекрасной принцессой, которая и слов-то таких не знает, а если и пользуется прокладкой, то мама-королева ее научила в нежном возрасте, что говорить на эти темы неприлично, а в обществе - просто невозможно.
  * ...подключился через 2 часа после танцев с бубном...
  * ...У тебя протестантская этика. В тебе совсем нет мистической многомерности православия.
  * ...Полно же диктаторов, потиранивших бедные народы, а потом сваливших на юга с чемоданом кэша!
  * ...Что сказать вам о жизни? Етить ее мать! Пока глотку не сжег мне полоний, из нее не устану я громко орать: "Не водитесь с евреями, гои!"
  * ...Бабы любят, когда их любят.
  * ...избегал глубоких привязанностей...
  * ...Проводы Рамсфельда имели резкий привкус политических похорон.
  * ...Париж - Москва - СИЗО...
  * ...Дальше всех идет тот, кто не знает куда идет.
  * ...Если увидел свет в конце тоннеля - сойди с путей.
  * ...Необходимо выстроить рациональную систему трат.
  * ...Как изъян, так с крестьян.
  * ...Нумерология, как известно, одна из оккультных дисциплин, изучающая, в частности, закономерности числовых значений слов. Все нечетные значения являются хорошими, все четные, плохими. Среди нечетных особо хорошими считаются 1, 3, 7. И наоборот, среди четных особо плохим является 8, которую Пифагор считал числом смерти. Свое мнение он обосновывал так: если выписать ряд чисел, кратных 8, то есть 8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 72, 80..., то сумма их цифр (или сумма цифр полученной суммы) составит 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, что означает непрерывное убывание, а затем новый цикл: 9, 8...
  * ...Каббалисты выражают имя Бога одной буквой "йод"; это десятая буква еврейского алфавита и соответствует числу десять. Единица в этом числе представляет первый принцип; ноль есть изображение иероглифическое, служащее эмблемой мира. Оборот циркуля дает первую геометрическую фигуру, обращающуюся в число десять. Необходимо иметь точку опоры, без которой нельзя действовать. Продолжив эту линию, вы получаете поверхность; очертив эту поверхность, вы получаете тело, имеющее форму ноля. Точка центра составляет единицу или число один; вместе эти две цифры составляют десять - символ Бога и Вселенной. Начиная с точки до числа один все существует; а с числа один и формы начинается бесконечное. Но до бесконечного, до числа один и до формы точки ничего не существует. Следовательно, ничто есть начало всякой вещи, из которого Бог сотворил все существующее во Вселенной. Маги изображают три главных свойства Божества буквой "йод", повторенной трижды в вершинах треугольника, заключенного в круге.
  * ...Итак, семитская буква "йод", из которой произошла греческая "йота" и латинская буква "йот", есть обозначение бога; трижды повторенная, она обозначает божественную троицу. Вероятно, подобное обозначение имени Бога появилось неспроста; верховный Бог иудаизма и Бог-отец христианства есть Бог по имени Иегова; Бог-сын христианства есть Иисус.
  * ...Можно пойти и дальше, и заподозрить с слове Ева более древнюю форму Иева, родственную славянским именам Дева или Жива и обозначающим богиню жизни; по мере развития древних религий у семитов женские божества сменились на мужские и богиня жизни Иева стала первоженщиной-прародительницей, тогда как ее сын-мужчина оказался Богом. Пойдя еще дальше, можно разложить имя Иегова на два, Йей = Иева + Иова, так что само имя Бога когда-то означало божественную пару прародителей, Иеву и Иова. Имя Иова мы встречаем еще раз у древних римлян как имя их верховного божества Юпитера, т.е. Ио-патера, или, буквально, Бога-отца, что подтверждает божественность мужского варианта имени, Ио(в). Напротив, у греков мы встречаем иную пару, Зевса и Ио, где имя Зевс через гипотетическую форму Иевс можно возвести к имени Иевы, а имя принцессы Аргоса и возлюбленной Зевса Ио, превращенной Зевсом в корову, передает нам то же мужское имя прародителя Ио, что и в предыдущем случае. Следовательно, у греков ностратическая Богиня-прародительница Иева стала олимпийским Богом Зевсом, т.е. мужчиной, а ностратический Бог-прародитель Ио(в) стал всего-навсего смертной женщиной Ио; но о былой божественности говорит превращение Ио в корову (в Индии корова до сих пор является священным, божественным животным).
  * ...Я питаю слабость к закольцованным композициям.
  * ...Русские являлись основой для построения империи и кормления окраин. На содержание Кавказа в царское время уходило в два раза больше средств, чем собиралось налогов. До сих пор это желание постоянного приращивания земель не пропало, это ложная идея империи. В чем её ложность? Смысл империи - в наличии метрополии, которая живет за счет колоний и провинции. У нас же получается всё с точностью до наоборот. Метрополия выжимает из себя все соки, чтобы восстановить экономику Чеченской республики, помочь геополитически братским народам в Таджикистане. При этом дивидендов, которые получает метрополия, вообще нет. В такой империи нет никакого смысла.
  * ...И коммунисты, и антикоммунисты стремятся к идеальному устройству общества, обществу счастья (или менее поэтически - обществу всеобщего благополучия). И те, и другие - идеалисты как в "плохом" ("бесплодные мечтатели"), так и в "хорошем" ("бескорыстные подвижники") смысле слова. Антикоммунистами становились не столько те, кто разочаровался в идее, сколько те, кто разочаровался в практике коммунизма. Грубо говоря, коммунизм и антикоммунизм - две стороны одной медали: нашего неуёмного стремления к Обществу Счастья (Раю на Земле). И поэтому в объединении антикоммунистов ("демократов") с коммунистами нет ничего невозможного.
  * ...Общественная палата - координационный совет масонских лож и разного рода корпораций...
  * ...Сам он раздавлен либеральным мифом.
  * ...Шерхан, Царь Джунглей, чернокурая бестия.
  * ...А никто не замечал, что российская "вертикаль власти" с виду - копия "нефтяной вышки"? Вся "вертикаль" занята только откачиванием бабла снизу вверх, а больше ничем. И даже две бурбулины наверху качаются, две группы, которые друг с другом борются, то одна наверх, то другая, отчего бабло наверх и высасывается.
  * ...Убери машину, у меня пицца остывает! - Сейчас остынешь ты! Тра-та-та-та-та...
  * ...До свидания, засранец!
  * ...Стой, где стоишь и сэкономишь мне пулю!
  * ...Звучит устрашающе.
  * ...Говорят, из трех видов учителей (внешнего, внутреннего и тайного) реально существует только последний.
  * ...Дискуссия о двойственности - это уже победа двойственности.
  * ...Сообщение существует. Проблема в том, что человек - не получатель, а часть этого сообщения. Получателем является отправитель. Да, моя судьба содержит в себе информацию. Но я не могу ею воспользоваться, потому что она предназначена не мне. После моей смерти пузырь этой памяти поднимется в стратосферу, и лопнет там. В этом было бы даже что-то трагическое, если бы получателю эта информация была бы хоть сколько-нибудь нужна.
  * ...Нет уж, это я с виду все еще бильярдист, а так - давно уже очки на носу, и осень в душе.
  * ...Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.
  * ...Искусство должно иметь недостатки. Возможно, только недостатки и делают искусство искусством. Нечто совершенное, если и достижимо, то уже за рамками нашей способности восприятия.
  * ...Что значит слово "йога"? Это слово мы произносим, когда говорим "иго", и восходит оно к латинскому "yoga". "Иго" - это дисциплина, которой подчиняет себя человек.
  * ...Дождь равно льет на честных и нечестных, но, в основном, над честными идет. Причин не надо здесь искать чудесных - нечестный зонт у честного крадет.
  * ...Это снова началось, мама!
  * ...Не съешь овощи, не получишь сладкого.
  * ...развестись с чудовищем...
  * ...Иероним Босх "Сад радостей земных...
  * ...Италия, дочь античного Рима...
  * ...Толерантность - полное или частичное отсутствие иммунологической реактивности, т.е. потеря (или снижение) организмом человека способности к выработке антител в ответ на антигенное раздражение.
  * ...Шире надо смотреть, граждане, шире. Громче всех орёт "Русских ебут!" тот, кто не успел кончить в прошлый раз и требует продолжения.
  * ...sem40.ru - Энциклопедия "Евреи и кино": Александр Алов (1923), Александр Галич (1918), Александр Зархи (1908), Александр Калягин (1942), Александр Митта (1933), Александр Розенбаум (1951), Александр Цекало (1961), Александр Ширвиндт (1934), Алексей Герман (1938), Алексей Учитель (1951), Алла Сурикова (1940), Анатолий Равикович (1936), Анатолий Эфрос (1925), Андрей Макаревич (1953), Андрей Миронов (1941), Аркадий Райкин (1911), Барбра Стрейзанд / Barbra Streisand (1942), Борис Сичкин (1922), Валентин Гафт (1935), Валентин Никулин (1933), Валентин Плучек (1909), Валерий Тодоровский (1962), Вениамин Смехов (1940), Владимир Винокур (1948), Владимир Высоцкий (1938), Владимир Этуш (1923), Всеволод Абдулов (1942), Вуди Аллен / Woody Allen (1935), Галина Волчек (1933), Гвинет Пэлтроу / Gwyneth Paltrow (1973), Геннадий Хазанов (1945), Георгий Вицин (1918), Георгий Юнгвальд-Хилькевич (1934), Григорий Горин (1940), Григорий Козинцев (1905), Григорий Чухрай (1921), Дастин Хоффман / Dustin Hoffman (1937), Джэми Ли Кертис / Jamie Lee Curtis (1958), Дэвид Духовны / David Duchovny (1960), Евгений Весник (1923), Елена Соловей (1947), Ефим Копелян (1912), Ефим Шифрин (1956), Зиновий Высоковский (1932), Зиновий Гердт (1916), Ив Монтан / Yves Montand (1921), Иван Дыховичный (1947), Игорь Кваша (1933), Игорь Костолевский (1948), Илья Олейников (1947), Кирк Дуглас / Kirk Douglas (1916), Клод Лелуш / Claude Lelouch (1937), Константин Райкин (1950), Леонид Броневой (1928), Леонид Каневский (1939), Леонид Утесов (1895), Леонид Якубович (1945), Леонид Ярмольник (1954), Лолита Милявская (1963), Майя Плисецкая (1925), Макс Линдер / Max Linder (1883), Максим Дунаевский (1945), Марк Бернес (1911), Марк Донской (1901), Марк Захаров (1933), Марк Прудкин (1898), Марк Розовский (1937), Марк Рудинштейн (1946), Марчелло Мастроянни / Marcello Mastroianni (1924), Милош Форман / Milos Forman (1932), Михаил Козаков (1934), Михаил Ромм (1901), Михаил Швейцер (1920), Оливер Стоун / Oliver Stone (1946), Павел Лунгин (1949), Павел Чухрай (1946), Петр Тодоровский (1925), Питер Фальк / Peter Falk (1927), Ролан Быков (1929), Роман Кармен (1906), Роман Карцев (1939), Роман Поланский / Roman Polanski (1933), Савва Кулиш (1936), Савелий Крамаров (1934), Самсон Самсонов (1921), Сара Джессика Паркер / Sarah Jessica Parker (1965), Семен Фарада (1933), Семен Фурман (1951), Сергей Герасимов (1906), Сергей Эйзенштейн (1898), Сергей Юрский (1935), Сергей Юткевич (1904), Сидней Поллак / Sydney Pollack (1934), Сильвестр Сталлоне / Sylvester Stallone (1946), Симона Синьоре / Simone Signoret (1921), Станислав Садальский (1951), Стенли Кубрик / Stanley Kubrick (1928), Стивен Спилберг / Steven Spielberg (1947), Татьяна Васильева (1947), Татьяна Лиознова (1924), Татьяна Пельтцер (1904), Татьяна Самойлова (1934), Тим Бертон / Tim Burton (1958), Тони Кертис / Tony Curtis (1925), Фаина Раневская (1896), Харрисон Форд / Harrison Ford (1942), Шон Пенн / Sean Penn (1960), Элизабет Тэйлор / Elizabeth Taylor (1932), Элина Быстрицкая (1928), Эльдар Рязанов (1927), Эмиль Брагинский (1921), Эммануил Виторган (1939), Юлиан Панич (1931), Юлий Гусман (1943), Юлий Райзман (1903), Юлия Рутберг (1965), Юрий Мамин (1946)...
  * ...Этого хватит...
  * ...Россия и Грузия расходятся в морали и менталитете.
  * ...А пока корпорация подсчитывает имиджевые потери.
  * ...аромат спелого сыра...
  * ...пушкиноед...
  * ...По глазам вижу, что вам скоро понадобятся деньги.
  * ...Smell of some shit. - Пахнет самшитом?!
  * ...Ты уже думал о том, какой будет твоя смерть?
  * ...Кому белого мяса?!
  * ...Вперед, мальчик! Упражняй пальчик!
  * ...Шевельнешься - подохнешь!
  * ...Пообещай, что найдешь Верону! Пообещай, что скормишь его россомахам!
  * ...Это Аль-Каида!!! Аль-Каида!!!
  * ...Не надо прижиматься ко мне.
  * ...Рад, что мы были знакомы.
  * ...Мы все когда-то умрем.
  * ...Он такой симпатичный, и размерчик у него - под презервативы "магнум".
  * ...Ты будешь поглаживать ему яйца, пока он тебя пялит, чтобы показать какой ты преданный "петух".
  * ...Аналитики говорят о колоссальных репутационных потерях...
  * ...Поганый и долгий выдался сегодняшний день.
  * ...Время волшебных трюков прошло, друг мой.
  * ...улыбка маньяка...
  * ...Зима разминается.
  * ...Текст представляет собой последовательное разрушение всех смыслов, потому что все эти смыслы картонные.
  * ...Сталин, как говорят - ошибочно, считал его молдаванином. Маловероятно, чтобы бывший наркомнац и прирождённый кадровик Сталин безосновательно путался в национальной атрибуции. В интернациональном СССР зорко следили за национальным происхождением и назначали на место главы союзной республики либо представителя титульной нации, либо нейтрального нацмена. Брежнев был первым секретарём Молдавии, затем многонационального Казахстана. Для русского коммуниста карьера весьма необычная.
  * ...Самая пронзительная сцена фильма, когда Леонид Филатов, полупарализованный, с плывущей речью рамолика читает сквозь надвигающуюся немоту смерти свои стихи о своей судьбе.
  * ...Рамоли' (фр.) - старчески расслабленный, близкий к слабоумию человек.
  * ...Это конец. Это финита. Был Леонид - нет Леонида.
  * ...Устранение государственных персон, особенно персон, чьи функции носят ритуальный характер, придаёт акту отблеск трагизма и в этом отношении является информационным проигрышем. Поэтому убиваемая жертва должна быть смешной. Когда достойного человека убивает тупой фанатик с узколобыми установками - это трагедия. Когда убийца - эмиссар общества волнистых попугайчиков, директор космических буратин или хамелеон второй ступени планетарного Разрыхления, это превращает жертву в цирковую подставу. Уничтожение государства проходит под хохот его граждан - весело, интересно и необратимо. Так потребители террора становятся его пользователями, а массовый террор - флешмобом.
  * ...30.12.2006.
  * ...Большое спасибо за удовольствие быть с вами.
  * ...Eternal sunshine of the spotless mind.
  * ...Простите за этот срыв. Я что-то не в духе сегодня.
  * ...Это уловка из учебника для маньяков. - У них есть учебники? Надо будет почитать.
  * ...Ты же не хочешь провести этот день в бигмачной?
  * ...компания Лакуна инкорпорейтед...
  * ...Не зажарить бы ему мозг.
  * ...Ты застрял в пятидесятых.
  * ...Бесконечная трескотня не есть общение.
  * ...Похожи ли мы на те несчастные пары, которые всегда хочется пожалеть? Ужинающие мертвецы. Я не хочу, чтобы и про нас кто-нибудь так подумал.
  * ...Слушай, сделай одолжение. Счищай с мыла свои волосы после душа. Это так... гадко... Отвратительно.
  * ...В лодочке плывем с сыном мы вдвоем. Просыпайся, милый мальчик, жизнь совсем не сон.
  * ...Спрячь меня в своем унижении.
  * ...Как счастливы невест Христовых свиты, - забыв о мире, миром позабыты. Струит их разум чистоты сиянье. Молитвы приняты, усмирены желанья. (Александр Поп)
  * ...И даже после этого, я уверен, ты станешь моим спасением.
  * ...Я не могу говорить с ней о книгах - она предпочитает журналы.
  * ...Как же неприятно потратить на человека так много времени лишь для того, чтобы узнать, что он так и остался для тебя посторонним.
  * ...А я с тобой затоскую. Решу, что попала в ловушку. Со мной всегда так!
  * ...Как долго меня не было?
  * ...Видимость обманчива.
  * ...Если знаю я, то другим необязательно.
  * ...Они сделали из тебя героя. Думаешь, они сделают из тебя мученика?
  * ...Мне кажется, что герой недостаточно страдал. Как насчет серьезного увечья? Он сломал руку или что-нибудь еще хуже... Можно сломать ногу. А может аппарат для искусственного дыхания?
  * ...Поэтому я ничего делать не буду. Я нагнусь, и вы засуните мне выхлопную трубу в задницу.
  * ...Теперь мне все равно. А два года назад мне не было все равно. В этом-то и есть магия развода.
  * ...Я опоздала, вас уже изнасиловал сокамерник?
  * ...Надеюсь, до этого не дойдет.
  * ...Эй, приятель, слышал новость? Моему сыну дали главную роль в мюзикле. - Так он и вправду голубой?
  * ...Да ты знаешь, чем сейчас тебе это отольется?
  * ...Привет! Что нового-хренового?
  * ...Ему слегка перепало. Впрочем, обошлось без последствий, если не считать кровь в моче.
  * ...Веревка, лопата и пакет с известью.
  * ...Чур, я снизу.
  * ...Я знаю, как раздобыть денег. Врежь мне по морде! Я скажу, что меня ограбили на ярмарке. Владельцу скандалы не нужны, и он зашлет мне пару сотен.
  * ...Эй, тетки, смотрите, что у меня есть! - А-а-а!!!
  * ...Хэнк, что ты наделал?! - Идиотов давят.
  * ...Аривидерчи, дебил.
  * ...Речь здесь идет не о Брежневе как личности, а о том, что Брежнев был ненастоящий генсек. И все, кто его окружал, тоже были ненастоящие. Вы еще помните военные парады на Красной площади? Когда по ней возили ненастоящие баллистические ракеты? Ведь какой же идиот будет возить настоящие. И какой идиот способен поставить на Мавзолей настоящих руководителей. Ведь по ним можно один раз так жахнуть из гранатомета, что некого будет на хозяйстве оставить...
  * ...Любая корпорация, в которую вступает человек, отнимает у него право самостоятельного решения. Для того чтобы у человека отнять право выбора с гарантией, у него отнимают право понимать что с ним происходит. А здесь у целой страны отняли право понимать, что с ней происходит. Потому что эта страна проиграла борьбу за то чтобы самой отнимать. Её включили как часть в другое целое.
  * ...Совокупная стоимость товаров и услуг всегда больше (порядка 20% на сегодняшний день) суммы совокупной зарплаты и совокупной прибыли. Отсюда регулярные кризисы перепроизводства. Чтобы их не было, необходимо деньги в размере 20% ВВП ежегодно вбросить в экономику так незаметно, чтобы они не произвели нового продукта. Т.е. дать их тем, кто их прожрёт и высрет, не произведя при этом ни малейшей полезности.
  * ...по большому счёту - это паллиатив и факультатив...
  * ...Россия жила символами и инсигниями: "вера - царь - отечество", потом выдернули только одну опору - монарха, а оказалось, что без него нет и веры, и никто не собирается защищать отечество. Другая-то голова в WW2 сумела мобилизовать азиатскую массу "за отечество", но структура уже была безвозвратно другая.
  * ...Инсигнии [лат. insignia] - в Др. Риме - знаки высшей власти (напр, скипетр, золотая диадема, кресло из слоновой кости и т.д.) у римских царей; знаки отличия высших магистратов во время республики.
  * ...Брежнев - не русский и даже не хохол: он родился до революции в День Святителя Николая и назван Леонидом - в русской семье это невозможно, во всяком случае это была не православная семья. - Или он родился в другой день.
  * ...В одном из интервью многолетней давности Виктор Пелевин сказал, что жизнь главных героев его произведений отражается на нем самом. Тем самым, очевидно, он никогда их не убьет, а если и причинит им какое-нибудь неудобство, то с большой осторожностью, учитывая вышеизложенное обстоятельство.
  * ...Где живет Поколение П? В империи Пять.
  * ...Пелевинская "Империя 5" отличилась тем, что концентрация каламбуров превысила предельно допустимую по санитарным нормам. Где-то есть опасность скончаться от смеха в судорогах, где-то утомляет. Также то прикалывает, то утомляет мысль о том, что автор понаставил гипертекстовых культурных референций, из которых я половину не воспринимаю из-за недостатка эрудиции.
  * ...Мне всегда нравился лозунг: "Все будут схвачены и расхуячены!"
  * ...Он говно. Но пока его не нашли в подворотне с вилами в жопе - это диагноз стране.
  * ...как серпом по пейсам...
  * ...А вот ручечку пожалуйте в тисочки - отитьки, отитьки как ножками мы засучили, отитьки, заходили как, заплакали. У нас и колпачок комиссарский с макушечки упатитьки.
  * ...Все эти европейские суды и прочие "права человека" не более чем политико-идеологический механизм и действует он исходя из простой политической целесообразности.
  * ..."Стереотип мышления" - это как раз попытка обесценить неугодную точку зрения посредством обесценивания её источника. В интеллигентской среде этому посвящена целая метода - называется "деконструкция".
  * ...Народ мыслит - когда решает, как протянуть до зарплаты, справить детям зимние ботинки, починить крышу, или (если угодно - то вот вам розы, кушайте на здоровье) где раздобыть бутылку. "Права человека" для этого не нужны. Правящие классы мыслят - когда решают вопросы "как усилить влияние на Ближнем Востоке" или "как распилить бюджет". Для этого тоже не нужны "права человека". Разве что в порядке прикрывающей, запутывающей следы риторики. Интеллигент же, как правило, отдаётся подобным непрозрачным абстракциям со всем жаром сердца.
  * ...Наивные, они думают, что кавказцы, китайцы и негры оставят их у власти. Но это не так. Не испытывающие никакого пиетета к стране, являющейся для них лишь источником доходов, а отнюдь не местом вложения сил, средств и души, они и власть там поставят свою - кавказскую, негритянскую, китайскую. А московско-питерскую "элиту" вышвырнут пинком под зад из этой "России без русских".
  * ...Дураков в больнице лечат, а умных об забор калечат.
  * ...Это борьба на публику, борьба "нанайских мальчиков". Знаете, был такой цирковой трюк, когда один акробат, согнувшийся вдвое и надевший соответствующий костюм, изображал борьбу двух противников. Цели этой "борьбы на публику" является демонстрация различных достоинств "борцов" перед внутренними аудиториями. Упрощенно говоря, Буш демонстрирует твердость в защите демократии в любой точке мира, а Путин защиту "национальных интересов России".
  * ...Лакеи не бунтуют, лакеи гадят исподтишка.
  * ...Я это делаю не ради денег.
  * ...Я лишь хочу сказать, что на расистские рассуждения - а разговоры о "финно-татарах" являются именно расистскими - удобно отвечать расистскими же аргументами, особенно если они имеются в наличии.
  * ...Если есть трудности с точным определением принадлежности к русскому народу в России, то трудностей в определении некоренных диаспор в России не существует. Их меньшинство, они все крапленые, их надо собрать и изолировать от остального народа страны, русского народа. Вот и вся проблема с идентификацией русских. Россия является цивилизацией, в которой паразитируют инородные жучки. Всех тех, кого народ знает как чужих, надо исключить из народа России.
  * ...Вся эта столичная срань напоминает глистов с присосками - они умеют только сосать и размножаться. И больше ни-че-го!
  * ...имперасты...
  * ...Среди потомков евреев-кантонистов - маршал Родион Малиновский, поэт Леонид Мартынов, скульптор Эрнст Неизвестный, художник Илья Репин... (Кантонисты - евреи, отбарабанившие в царской армии по 25 лет.)
  * ...Русский по крови, гнобящий русских - такая же нерусь, как его хозяин. Литвиненко, например. Впрочем, Литвиненко - фигура в чем-то трагическая. Беда русских - в сочувствии и понимании других народов. В жалостливости. Дескать, выгоним мы его, чурку несчастную, а как он жить будет? И эту жалостливость нужно изживать, а не гордится ей.
  * ...А с другой стороны, из посредников, охранников, продавцов, жуликов и проходимцев, да при нашей ТВ-мясорубке... чего бы ни строили, всё равно Израиль получится...
  * ...По мне, самые поганые жиды - это их помесь с грузинами и армянами. Ни туда, ни сюда. Люди без нации. Они-то больше всего гадят.
  * ...Русский вопрос евреев интересут только в одном ключе - чтобы не возник еврейский вопрос. А этот актуальный вопрос висит в воздухе уже давно. Именно этот вопрос ловко решался и Грозным, и Петром, и Екатериной - нет евреев, нет и национальной проблемы! И Россия жила и развивалась без конфликтов на национальной почве веками. И другие народы сами (без войны) готовы были подчиняться России. Почему? В ней евреев не было! Так может быть, весь национальный вопрос решается намного проще? Выгнать одну надоедливую нацию на хуй - и не нужно будет спорить русским, татарам, финнам и угорам...
  * ...Если Россия русским не принадлежит, то она русским не нужна.
  * ...Строить Россию нужно под русскую ментальность, так как именно русская ментальность позволяет выстроить оптимальные условия и правила для социальности и русского, и татарина, и чеченца - и правовые, и социальные, и экономические, и политические и культурные.
  * ...Русским очень повезло с языком. Он оказался весьма эластичным инструментом. Не теряя своей славянской основы, он позволил вместить в себя множество иноязычных терминов и понятий, позволяя использовать себя как язык религии, философии и самых различных наук.
  * ...То, что подобную "поэзию" не читают даже сами литераторы (не говоря уже о простых людях) - это даже плюс для еврейцев. Так как, пока люди не читали этого бреда, им можно рассказывать о гениальности и "величии" автора - они и поверят (не читали же...). Но... Безумию еврейцев нет предела - они это вводят в школьную программу (действительно - вот поражаюсь саморазрушительности этой нации). И теперь - любой школьник сможет сравнить уровень и красоту слога Пушкина с этим "словестным конструктором" Мандельштама. Когда ещё в обычной жизни человек сможет так наглядно сравнить уровень и сделать выводы? И тогда всякие "визги" с телеэкранов о "величии" и "гениальности" будут восприниматься людьми именно так, как и должны - евреи славят своего "таланта" не за талант, а за еврейство (вот и нацизм появился и именно с той стороны - откуда он всегда и появляется). Я всегда поражаюсь - евреи сами себе могут навредить лучше всяких антисемитов...
  * ...Вы бы не позорились, а? Люди же прочитают и мнение о вас сложат. Хотя, вам-то никогда ни за что не стыдно. У вас генетически чувство стыда отсутствует... А вы начните восхвалять эстетику и красоту говна - у вас получится...
  * ...Мы, русские, были готовы терпеть даже этот многонациональный бордель - Эрефию, которую вы в нашем доме устроили. Так нет же, надо было покусится на самое святое для нас - сказать, что русских нет. А раз нет, то и дом ничей, бери, что хочу. Нет, суки, кончается ваше время, так что пакуйте чемоданы! Пока время еще есть.
  * ...Слава приносит респектабельность.
  * ...Раз вы находитесь в положении продавца - продавайте.
  * ...Жители к питанию склонны, но средств для этого не имеют.
  * ...провокатор Клаус из "17 мгновений весны"...
  * ...наш ртутный Дуров...
  * ...И знакомые слова заполнены тоской и бессмысленным фатализмом.
  * ...Мы победили. Конец истории.
  * ...марксизм-тутанхомонизм...
  * ...Скажите, а апельсинчиков у вас нет?
  * ...Диалоги мешают "всматриваться" в фильм.
  * ...Полюби или убей.
  * ...Путь мести никогда не бывает прямым.
  * ...Сломался значит проголодался.
  * ...К слову, я не лысый, просто я брею голову.
  * ...Слышал выражение "давать из милосердия"?
  * ...Для "Газпрома" Россия - убыточный проект.
  * ...гуляли девочка и смерть по лабиринтам комнат...
  * ...Когда обычного человека обстоятельства загоняют в сюжет, это очень плохой признак.
  * ...Вы говорите со мной, а на самом деле вы беседуете с собой.
  * ...Дайте мне, пожалуйста, вон ту фаянсовую кису. - Это не киса, а маршал Будённый. - Офигеть! Дайте две.
  * ...Сам Альенде (по матери) был еврей и чекистский агент.
  * ...Национальность человек придумывает себе сам.
  * ...затхлыми бородами православных шаманов месят кровавую кашу и чавкают гной фашисты...
  * ...Полоний, таллий, германий, калифорний, магний, свинец, радий, нильсборий, палладий, ай да Путин, ай да молодец!
  * ...в стране, победившей гетеросексуализм...
  * ...Ненависть, сладкая удушающая ненависть переполняет сердца демократических сил свободы и демократии истолочь в говно, в говно. В говно. В говно. В говно. В говно. В говно. В говно. В говно. В говно. В говно. В говно.
  * ...Сменяются вехи лихие. И время летит как птица. Сосите хуи пока молодые. Быть может еще пригодится.
  * ...Встреча сегодня у Константина Борового на даче в 5.30 утра, электричкой до Махуевки и там еще 43 километра на вездеходе на северо-восток. Ну или так дойдете, я ебу что-ли. Там вас встретят наши люди. Конспирация, ничего не поделаешь.
  * ...Я ссал, а вы смотрели. Я срал, а вы клялись. Я жил, а вы взрослели. Летела мимо жизнь.
  * ...Встреча в 4, идем в лес ловить Перельмана, все берите фонарики, рашпили и кончайте грызть ногти, дебилы, твари ебаные, блядь.
  * ...Это деградация спившегося охлоса.
  * ...Константин Леонтьев мимоходом определил интеллигенцию как образованное мещанство.
  * ...модные предпочтения...
  * ...сисипопочные группы...
  * ...выступает сегодня в роли погребального колокола...
  * ...лихое десятилетие...
  * ...А по-моему, вы обычный ебанутый на всю голову говноед с манией величия.
  * ...Встреча завтра в 0 часов, возле дачи Константина Борового, там слева есть водокачка, за ней гараж старый, потом еще два, ну там найдете, короче, не дети уже, блядь.
  * ...Повезет, так развезет.
  * ...Что значит достичь состояния нирваны? Это значит, что наши действия уже не отбрасывают тени. Покуда мы существуем в этом мире, мы подчинены карме. Каждое из наших деяний пронизано этой ментальной структурой, которая называется кармой. Когда мы достигнем состояния нирваны, наши действия уже не отбрасывают тени, мы освобождаемся. Святой Августин говорил, что когда мы спасены, нам незачем рассуждать о благе и о зле. Мы творим только во благо, не задумываясь об этом.
  * ...Известен анекдот о том, чем отличается политик от шахматиста. Играя в шахматы, шахматист думает о том, как ему выиграть. Политик же думает, выиграть ему или проиграть.
  * ...когда идеология подменяется пиаром...
  * ...Бессмертным дети не нужны?
  * ...Одна из тайн русского флота - что адмирал Нахимов тоже был еврей.
  * ...Одной из обязанностей бахаи является соблюдение поста. Он заключается в воздержании от еды и питья от восхода до заката солнца в течение 19 дней, со второго по двадцатое марта. Заканчивается пост празднованием Нового Года в период с заката 20 марта до заката 21 марта. Все бахаи в возрасте от 15 до 70 лет должны соблюдать пост. От поста освобождаются кормящие и беременные женщины, люди старше 70 лет, путешественники, больные и лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
  * ...Кто родится чистым от нечистого? Ни один. (Иов 14,4)
  * ...Слава Углеводородам!
  * ...Избранность евреев налицо, но от Бога ли она? Религиозное рвение последователей Моисеева закона, жертвенность зелотов и плач иерусалимских пророков постепенно превратились в неприличное стремление стать совладетелями князя мира сего. Самозванные, в миропорядке евреи присвоили роль посредников: между производителем и потребителем, событием и интерпретацией, человеком и правом, человечеством и Богом. Они - торговцы, газетчики, юристы, богословы. Ныне еврейская цензура определяет кому быть, а кому не быть, вершит прошлое, фильтрует настоящее, рисует будущее. Ученые-этнологи, имевшие неосторожность назвать еврейский этнос химерическим образованием, изымаются из истории науки. Провокации, забалтывание, высмеивание и забвение - приемы из арсенала восточных хитростей. Всеми правдами и неправдами, всеми рычагами демократических технологий евреи добились, что сегодня тема их власти стала дурным тоном, заставляя держать язык за зубами, они запретили вести разговоры о себе в непредвзятом ключе. В организме человечества евреи играют роль тромбов, контролирующих, направляющих, искажающих информационные потоки. Освоив поле коммуникационных связей, они получили возможность осуществлять селекцию, отбор, духовный геноцид. СМИ всего мира на разные голоса поют "Славься, Израиль!", приковывая внимание к одной-единственной теме, соперничая в изощренности од библейскому народу. Все знают, какому переселенцу на правом берегу Иордана отдавили ногу, о происходящем в миллиардных Китае и Индии не подозревает никто. Если американцы - нация бизнесменов, немцы - звероподобная нация, то евреи - нация вампиров. Их нельзя убедить, умолить, усовестить. На информационном поле их невозможно переиграть. Это их вотчина. Они понимают только силу. Их изворотливость продиктована трусостью, приспосабливаемость - страхом. Это оборотные стороны еврейской души. На войне евреи исчезают, в бой идут немцы, испанцы, русские, зато потом мифотворческая машина героизирует именно евреев. Под видом общечеловеческих евреи насаждают свои ценности, навязывают правила игры, по которым они непобедимы. Можно веками разглагольствовать о космополитизме, гражданах мира, братстве людей - еврей всегда знает, что он - еврей, а остальные - гоим. И к ним веками взывающие к жалости евреи беспощадны.
  * ...Скромность не их качество. Если не ударить по рукам, еврей обязательно возьмет. И будет открыто глумиться. Таков их поведенческий стереотип, их этническая установка, восходящая корнями к религиозной замкнутости.
  * ...Работая локтями, по планете ходит вечный жид, чернявый, пучеглазый агасфер. Он бродит по Европе в платье ростовщика, в обличьи масона, призраком коммунизма. Вольный каменщик, тамплиер, большевик или эсер, он непременный участник всех тайных обществ, всех подпольных кружков, он - душа заговоров, соль революций. Утратив ориентиры, получив размытую идеологию, постхристианский мир стал его легкой добычей. Совокупность разрозненных общин, общество, разбитое на диаспоры - это идеальная среда для евреев. В аморфной, разобщенной массе проповедуется культ индивидуализма, обрекающий на одиночество и изоляцию, оторванная от традиций личность мается постылой свободой, свободой ветра на пепелище. Но подобная судьба не грозит евреям благодаря выработанной за века спайке и генетически закрепленному чувству локтя. Их время - время социальных потрясений, расшатанных устоев, время мутной воды, их проклятье - крепкое, моноэтническое государство, идея которого вызывает у еврейских философов глухую ненависть.
  * ...Антисемитизм - не просто явление социальной жизни, но и жизненно важная составляющая личности еврея, утрата которой болезненно скажется на его душевном здоровье и онтологическом мироощущении. Для евреев антисемитизм вроде инсулина для диабетиков. Им приходится немало потрудиться, чтобы получить дозу этого лекарства - "еврейского аскетического идеала". Их пассионарное возбуждающее лекарство. Сколько же надо еврею приложить усилий, самых изощренных, порой самых извращенных, чтобы услышать это заветное - приторное от горечи, дающее жизни смысл, понятность и легкость - "жид"! Сколько в этом мизантропического мазохизма! Какая жизненная необходимость для еврея в том, чтобы доказать наперекор даже любящим их людям, что те ошибаются в этой любви и врут самим себе, заблуждаются, что они любят, а на самом деле они их не понимают и ненавидят! В еврее утверждается человек лишь тогда, когда он в нем растоптан и унижен.
  * ...Вот за что вы любите птичек, кошечек, собачек, девочек, водочку? Правильно! За взаимность. Птичек можно сфотографировать, животных и баб погладить, водочка - лепший кореш. А евреев любить не за что!
  * ...Ты пытаешься скомпенсировать свою физическую немощь вымученными остротами. Прекрати. Это тебе не идёт.
  * ...Образцовый жанровый фильм с разбитным нарративом и прочими подвывертами.
  * ...Самодеятельность. Настроения. Капризы. Похуизм.
  * ...Из тени в свет перелетая, она сама и тень, и свет... (Арсений Тарковский)
  * ...Основной идеей Сирла в эксперименте с китайской комнатой является утверждение "Компьютер обладает синтаксисом, а не семантикой". То есть все программы манипулируют символами в соответствии с некоторыми формальными правилами (синтаксисом). Они не понимают того, что значат эти символы (семантика). Это верно, манипуляция символами сама по себе не требует понимания их значения.
  * ...Абсолютно точная симуляция чего-либо называется эмуляцией. Когда физический компьютер эмулирует другой компьютер, эмулируемый компьютер называется виртуальной машиной. Говорят, что он существует в виртуальной реальности. Но такая эмуляция компьютеров может и не ограничиваться одним уровнем. Эмулируемый компьютер может эмулировать третий компьютер, и так без конца. Такая иерархия компьютерных симуляций называется уровнями воплощения. Можно быть осведомленным только о более высоких уровнях воплощения. Самый низкий уровень воплощения называется окончательной реальностью. Мы не можем знать, является ли наша собственная вселенная окончательной реальностью.
  * ...Физический механизм воскрешения таков: мы будем эмулированы в компьютерах далекого будущего. Таким образом, техническим термином для реальности, которую воскрешенные личности будут населять в будущем, является "виртуальная реальность" или "киберпространство". Такое воскрешение не зависит от возможности извлечь достаточно информации из светового конуса прошлого. В действительности всеобщее воскрешение физически возможно даже если вообще никакой информации об индивидуумах нельзя извлечь из светового конуса прошлого. Поскольку ресурсы вселенского компьютера возрастают без ограничений по мере приближения к Точке Омега, то следовательно, если будут постоянно сохранены хотя бы самые грубые описания нашего нынешнего мира, тогда неизбежно придет время, когда ресурсов компьютера будет достаточно, чтобы симулировать наш сегодняшний мир просто грубой силой - симуляцией всех логически возможных вариантов нашего мира.
  * ...Даже если информация о человеческом геноме не сохранится до тех пор пока ресурсы компьютеров станут достаточными, можно будет воскресить всех возможных людей, зная только, что их геном кодируется ДНК. Простая симуляция всех жизненных форм, которые могут кодироваться ДНК (информационная стабильность требует, чтобы это число было конечным) будет включать и всех логически возможных людей. Возможно даже будет смоделировать все возможные видимые вселенные. Число возможных видимых вселенных было впервые определено Пенроузом, оно составляет 10^10^123.
  * ...Эмуляция сущности является этой сущностью. Эмулированный человек будет состоять из эмулированных клеток тела, состоящих из эмулированных молекул, состоящих из эмулированных атомов, состоящих из эмулированных электронов, кварков и глюонов. Ни один эксперимент, использующий экспериментальную установку, которая находится внутри видимой вселенной не сможет различить эмуляцию и оригинал. Эмуляция и оригинал будут одним и тем же. (Если симуляция человека совершенна, эта симуляция также будет иметь онтологическую свободную волю.)
  * ...Может возникнуть вопрос, насколько морально такое воскрешение посредством грубой силы: так будут воскрешены не только умершие, но и те люди, которые никогда не жили. Однако центральное утверждение физики Многих Миров и метафизики Многих Миров заключается в том, что все люди и все истории, которые могут существовать, действительно существуют. Они просто не существуют на нашей фазовой траектории, и таким образом мы не имеем сведений о них. Воскрешенный может не беспокоиться, на какой фазовой траектории его воскресили, на его собственной или другой, - поскольку он воскрешен.
  * ...Личность не считается воскрешенной пока она не эмулирована - повторена в точности в своих квантовых состояниях.
  * ...Душа не будет ничего делать, даже спать сном без сновидений, потому что она не будет существовать. Человеческая душа не является природно бессмертной, и когда вы умираете, вы умираете до тех пор пока Точка Омега не воскресит вас. Но между моментом вашей смерти и моментом вашего воскрешения не проходит ни секунды субъективного времени, хотя во вселенной пройдут триллионы лет. Эта точка зрения поддерживалась И. Ньютоном. Он показывает это, ссылаясь на обещание Иисуса разбойнику на кресте: "Сегодня ты будешь со мной в раю" (Лк., 23:43). Поскольку всеобщее воскресение произойдет через тысячи лет после смерти Иисуса и разбойника, обещание "сегодня" может быть верным только, если нет промежутка в субъективном времени разбойника между его смертью и воскресением.
  * ...Фома Аквинский подробно разбирал этот вопрос в Summa Contra Gentiles. Его очень беспокоило людоедство: если "личность" определяется своими атомами, а Бог может воскресить людей, только вернув им те атомы, из которых они состояли, то как тогда Бог сможет воскресить людоедов, атомы тел которых принадлежат другим людям? И если логически невозможно воскресить их, то как их тогда наказать за людоедство? Если бы Аквинский знал о постоянном круговороте вещества в биосфере, он был бы озабочен еще серьезнее: когда можно различить индивидуальные атомы, простое вычисление показывает, что тело каждого человека на Земле состоит из атомов, которые когда-то были частью других людей. Мы все были бы людоедами. Проблема решается в квантовой механике тем, что все атомы одного и того же химического элемента идентичны. Не существует способа отличить атом людоеда от атома его жертвы.
  * ...Отметим, что как традиционные теодицисты, так и скептики предполагают, что только один мир из множества возможных миров существует в действительности. Но квантовая механика дает эмпирические свидетельства того, что может существовать больше, чем один мир. Кроме того, все миры, которые ведут к Точке Омега существуют в действительности в силу логической необходимости. Поскольку ребенок страдает именно столько времени, и поскольку шесть миллионов евреев погибли в Холокосте, то это означает, что такие события логически возможны. Следовательно, предполагая, что наша вселенная кончится в Точке Омега, эти ужасные вещи должны были случиться в силу логической необходимости в одной из историй. И наоборот, поскольку это зло не является логически необходимым для всех историй, есть реально существующие истории нашей вселенной, где этого не происходило (будем надеяться, что их большинство). Точка Омега освобождается от ответственности за зло, как природное, так и моральное, потому, что Ему/Ей логически невозможно устранить любое зло во всем множестве историй вселенной, которые существуют. Поскольку в других теодицеях Бог произвольно выбирает какой мир создать, Он остается морально ответственным за все зло в нем.
  * ...Сейчас адвокаты делают чудеса. У меня есть один специалист по юридическому изнасилованию. В правовом смысле, конечно. Могу рекомендовать его вам.
  * ...Один из министров Николая I, Канкрин, сказал, что, по идее-то, не надо говорить "русские", лучше изобрести какое-то другое слово и называться, как он предлагал, или "петровскими", или "романовскими". В некотором роде идея советского народа. Славянофилы же хотели превращения империи в русское государство.
  * ...Наблюдаемое проявление неизвестных нам фундаментальных законов природы должно казаться нам нарушением известных.
  * ...Мы показывали фокусы на дорогах. Собирали кукурузу... Мужа вскоре похоронили... На средства местных баптистов.
  * ...Классовая борьба - это не конкуренция. Конкуренция прежде всего идёт внутри вида.
  * ...Интеллигент-то живёт в мире конкуренции всегда. Поэтому соблюдает в конкурентной борьбе правила. Одно из правил - если соперник правила не соблюдает, его убирают на два метра под землю. Без правил.
  * ...ристалище маралов...
  * ...Говоря по-другому - интеллектуал может, например, решить какую-нибудь сложную задачу и отказаться от полагающейся ему премии в лимон баксов просто потому, что эти баксы ему не нужны. А интеллигент - будет жалеть, что ему не дали премию в 10 штук тех же баксов... а дали кому-то другому. Именно поэтому я уже давно считаю слово "интеллигент" - ругательным.
  * ...Русский - это тот, кого признают русским другие русские. Негра не признают.
  * ...Интересно то, что многие не замечают, что практически все громкоговорящие противники Путина - евреи...
  * ...Река местами подернута парчой нитчатки и водяных лилий, а дальше, по ее излучинам, как бы врастают в облачно-голубую воду совершенно черные отражения еловой глуши по верхам крутых красных берегов, откуда вылетают из своих нор стрижи и веет черемухой; и если двигаться вниз, вдоль высокого нашего парка, достигнешь, наконец, плотины водяной мельницы - и тут, когда смотришь через перила на бурно текущую пену, такое бывает чувство, точно плывешь все назад да назад, стоя на самой корме времени.
  * ...Мещанин просто неспособен понять иную мотивацию, окромя денежной. А ведь любой нормальный диалог начинается именно с уяснения интересов. Особая пикантность в том, что хотя "материалист" и не понимает мотивацию "идеалиста", сам "идеалист" видит "материалиста" насквозь.
  * ...Тридцатилетняя тётка с мозгами подростка-имбецила, все эти рассказы, как она годами гасила разочарование жизнью переползанием с хуя на хуй и выблёвыванием наркосодержащей блевотины - чтобы сейчас с многозначительным ебалом проквакать: "Я была в аду."
  * ...Теперь я уверен, что ничего выяснить не сумею, и все больше утверждаюсь в том, что самоубийства моих предшественников свелись друг с другом лишь редкой игрой случая.
  * ...Господь объясняет ангелам, что, поскольку они бессмертны и не нуждаются в потомстве, им не положено иметь жен и детей.
  * ...С каких это мухоморов?..
  * ...Тому, что нужно для жизни, школа не учит. В школе не учат, как говорить с людьми, как распознать лживого человека, как ладить с людьми, как командовать ими, как отбиться от нападения. Что такое жизнь, как скоро придет смерть, как встречать жизненные горести, что делать, если ушла твоя девочка? На все эти вопросы школа не отвечает. Зато она вырабатывает в тебе вторичные инстинкты подчинения: все встают, когда вошел учитель. Она учит тебя низменной хитрости: зная слабость учителя, можно получить хорошую отметку. И подчинению, подчинению учит она. Но самое главное: те миллиграммы действительных знаний, которые она дает, можно получить в каких-нибудь несколько лет, в три года! Зачем же детей деформируют, заставляют сидеть как идиотских кукол в спертом воздухе класса лишние семь лет? Чтобы отшибить напрочь инстинкты. Чтобы привык к оскорблениям, и если мозглячка-училка, неряха в рваных чулках, кричит тебе: "Остолоп", чтоб ты не давал ей в нос, а стоял опустив голову. Все эти годы требуются, чтобы прочно перешибить твою волю, ударяя каждый день по ней как дубиной, как ломом.
  * ...и ласково потрепал пяткой по щеке...
  * ...Ну ты просто задумайся - телефон в кредит! Это же маразм! В кредит покупаются серьезные вещи. Выходит для них телефон - это серьезное вложение средств. Сексуальная сублимация для бедных. Состоятельные дядьки покупают огромные джипы, лохи - навороченные телефоны.
  * ...труево написано...
  * ...Сингулярность - взрыв нанотехнологии, биотехнологии и компьютерной технологии.
  * ...Реальность - это структурированная информация.
  * ...Что-то такое удивительное, такое невероятное, что-то абсолютно беспрецедентное в истории должно случиться - Сингулярность. Три Сингулярные технологии, такие как нанотехнология, сверхчеловеческий искусственный интеллект (СИИ) и молекулярная биотехнология, превратят наш мир в рай, если только мы сумеем избежать беспрецедентных опасностей, таящихся в самих же этих технологиях, а именно - биоинженерные супервирусы, вооружения в виде самореплицирующихся нанороботов, недружественные сверхразумные машины и наибольшая опасность из всех - склонность к неограниченному бездумному самоудовлетворению, зацикливанию на кайфомании.
  * ...Как сказал поэт Роберт Фрост: "Кратчайший путь наружу - насквозь".
  * ...Современная личность, пишет Салман Рушди, есть "шаткое сооружение, которое мы выстраиваем из мусора, догм, детских обид, газетных статей, старых фильмов, случайных наблюдений, скромных побед, тех, кого мы любим и ненавидим".
  * ...Половина жителей планеты Земля никогда не звонили по телефону. Аграрный строй, индустриализм и постиндустриализм сосуществуют повсюду, даже внутри отдельных стран.
  * ...Не так давно Джеймс Бонд был великим героем. Он сражался с коммунистами, любил прекрасных женщин и заливал это все сухим мартини (смешать, но не взбалтывать).
  * ...17% американцев ежегодно меняют место жительства, а 3% - штат проживания.
  * ...В 1937 году юрист, ставший экономистом, Рональд Коуз, написал знаменитую статью "Природа фирмы", которая впоследствии принесла ему Нобелевскую премию. Коуз утверждал, что фирма существует лишь при условии, что она превосходит рынок с точки зрения минимизации транзакционных издержек.
  * ...Как заметили ученые из МIТ Эрик Брюньолфсон и Янис Барош, максимум прибыли достигается за счет предложения максимума товаров максимуму потребителей за максимальное время. Все гениальное просто.
  * ...Проблемы экспортируются, но не исчезают. Немного похоже на алкогольную зависимость - очередная бутылка переносит ваши тревоги из этого дня в следующий. Но как алкоголикам рано или поздно приходится решать проблемы, так и предпочитающим аутсорсинг корпорациям приходится координировать инновации и изменения на уровне сети.
  * ...Истории преобразуют информацию в эмоции.
  * ...Руководителям следует помнить, что большинство людей уходят не из компании, они уходят от начальников. Люди любят или избегают других людей, а не институты. Учитывая это, совершенно необходимо поручать новых сотрудников опеке лучших лидеров.
  * ...Караоке-имитаторы выглядят, читают и думают одинаково. Или, как сказал генерал Джордж Паттон: "Если все думают одинаково, значит кто-то не думает вообще".
  * ...Как однажды сказал Генри Торо: "Люди превратились в инструменты своих инструментов". Структуры, которые мы когда то создали, теперь обтесывают нас самих.
  * ...Наш мир населяют туристы и беженцы, сказал итальянский художник Франческо Клементе, те, кто обожает перемены, и те, кто их избегает.
  * ...В некоторых областях шабаши проводились 2 февраля ("Праздник Светильников"), в канун 1 мая (Вальпургиева ночь), 1 августа (Ламмес) и 31 октября (канун Дня Всех Святых, или Хэллоуин). Эти даты указывают на сохранение языческих традиций, поскольку они соответствуют древнему кельтскому делению года на две половины, начинавшиеся 1 мая (Бельтан) и 1 ноября (Самхайн), и еще на два подразделения - 1 февраля и 1 августа. Бельтан - начало лета - и Самхайн - начало зимы и день сил тьмы - отмечались праздниками, на которых жгли костры. В VIII веке День Всех Святых был перенесен на 1 ноября, первоначальную дату Самхайна. А 13 мая в Древнем Риме было днем, посвященным Лемурам, злобным духам, питавшимся человеческой кровью. Еще одним важным днем для ведьм в некоторых областях считался канун середины лета - канун праздника Святого Иоанна Крестителя (Иван Купалы), отмечавшийся по всей языческой Европе.
  * ...Отдаешь ребенка в детсад, будь готов, что он отдаст тебя в дом престарелых.
  * ...Мы должны учиться. Учиться читать, писать и понимать прочитанное.
  * ...Верю, надеюсь и жду, - в конце концов, их всех убьют.
  * ...15.01.2007.
  * ...В деревне умер мельник. Похоронив отца, наследство поделили три брата-молодца.
  * ...Новый год - к весне поворот.
  * ...Просто иди.
  * ...пакет для сбора собачьего дерьма...
  * ...Это не простые ребята.
  * ...Уйми в коленях дрожь, и на колени станет зритель.
  * ...Смысла в таких обвинениях отыскать невозможно, фактически слово "фашист" употребляется как синоним "сволочи" и нехорошего человека вообще.
  * ...С национализмом загвоздка, поскольку есть веские основания считать Гитлера расовым империалистом, то есть интернационалистом.
  * ...Жажда не беда, если с вами вода.
  * ...Это был звездный час для науки о поведении.
  * ...шутка в дурном вкусе...
  * ...Ты король отрицательной энергии.
  * ...Я выпил, поэтому пристегнись.
  * ...Когда ты злишься, твои ноздри вздрагивают.
  * ...Никогда не упускай шанса промолчать.
  * ...Тупые, сраные недоноски - вот ваше настоящее имя.
  * ...Каждый вечер мы съедаем по шарику мороженого или шоколадку...
  * ...Чтобы не случилось, знай, я люблю тебя.
  * ...Я играю на бирже. Это как красть деньги.
  * ...Это было самое удручающее зрелище в моей жизни.
  * ...Ваши часы - дешевая североафриканская подделка, они не стоят и куска выжатого дерьма.
  * ...Напомни послать им соболезнование.
  * ...Разве он не хорош?
  * ...Сами напросились!
  * ...Ты не понимаешь последствий своих поступков.
  * ...Война план подскажет.
  * ...Вот, что значит правильно, профессионально управлять собственной психикой.
  * ...Степень внедрения в культуру прямо пропорциональна собственной культурной депривации.
  * ...Пойду, перехвачу сандвич.
  * ...Вам надо научиться верить мне.
  * ...Мужчина не джентльмен, пока не научится смешивать мартини и носить смокинг.
  * ...Некоторые дела лучше не заканчивать никогда.
  * ...Если мы не отреагируем быстро, мы можем стать заложниками чужих проблем.
  * ...Смерть поэта - это последний его творческий акт.
  * ...По проволоке дама идет, как телеграмма.
  * ..."Не покупай у чурок!"
  * ...беспочвенный шумный задор...
  * ...Лучше тухнуть, чем припухнуть.
  * ...Катись, гнуснятина!
  * ...Не пойму, мне плохо, потому что я не свободна, или я не свободна, потому что мне плохо?
  * ...И почему меня тянет к девчонкам, которые явно не для меня?
  * ...Между печалью и небытием я выбираю печаль.
  * ...Это чокнутый город.
  * ...Плечи теленка, сердце ребенка.
  * ...Я уже боюсь спрашивать...
  * ...Это единственное, что имеет смысл.
  * ...Ты понятия не имеешь, каково это.
  * ...Она не оставила мне другого выбора. Ты тоже...
  * ...Пошлите туда "Нимиц".
  * ...клоунский режим в Москве...
  * ...Это никогда не закончится.
  * ...Если дать им палец, они откусят всю руку.
  * ...История повторяется с пугающей точностью.
  * ...Финансовая система России - это огромный криминальный тромб.
  * ...Поразительное обстоятельство: дети, выросшие в отсутствие любви, имеют в дальнейшем мало шансов на второе рождение, поскольку они не получают того толчка, который позволяет отделить от себя и понять культурные шаблоны. Нелюбимый и не любящий склонен идентифицировать себя с требованиями культуры. Он все понимает буквально. Из него может получиться прекрасный бюрократ, который верит в значительность предписаний и не желает заглядывать за изнанку этих оторванных от жизни программ.
  * ...Страх перед раздвоением препятствует вылуплению из кокона данной культуры, продуктом которого является человек. Но человек выше своей культуры, он должен ее превзойти, пребывая одновременно в ее недрах. А для этого ему предстоит выработать в себе терпимость к самому себе и другим, на практике реализуя изречение: "Кесарю - кесарево, богу - богово". Для того чтобы выделиться из кокона данной культуры, надо быть терпимым к отделению самого себя от ее отдельных элементов.
  * ...Самовоспитание не может миновать проблемы управления собой и другими. Если люди побуждаются к действию угрозой бича, то по отношению к такой системе управления они теряют свою индивидуальность, становятся сходными в страхе и в методах его возбуждения. Целью их действия, какой бы она объективно ни была, является снижение страха и угрозы, радость избавления, а не самореализация в достижении объективной цели. Восхождение к индивидуальности состоит в овладении совершенной системой саморегуляции и управления другими, кто с вами связан. Целью управления является получение желательного вида поведения. Итак, управляя самим собой, я хочу, чтобы я действовал определенным образом и достигал желательных результатов. Управляя другими, я хочу, чтобы их поведение приводило к желательным для меня результатам.
  * ...Насильственная парадигма управления неминуемо способствует развитию в человеке садистических черт. Ведь управление всегда ориентировано на то, чтобы изменить поведение другого в желательном направлении, что в конечном счете должно принести удовлетворение управителю. Но поскольку данная парадигма включает в себя причинение страдания другому, то в определенный момент происходит смещение акцентов, когда страдание другого, управляемого, само по себе становится источником удовлетворения управителя. Процесс управления возможен еще и потому, что тот, кем управляют, испытывает определенные чувства удовольствия, удовлетворяя желания управителя и избавляясь от наказания. Избавление от наказания всегда приятно, и эта приятность становится эмоциональным подкреплением желательного для управителя поведения.
  * ...Условия для реализации насильственной парадигмы могут быть сведены к следующим: а) отрицание свободы управляемого, признание иллюзорности его существования, признание того, что его поведение ущербно и нуждается в управлении, отрицание саморегуляции; б) построение эмоционального барьера и уменьшение проницаемости Я управителя по отношению к управляемому, отрицание идентичности или сходства между управителем и управляемым; в) повышенная чувствительность управителя к наличию или отсутствию желательного или нежелательного поведения управляемого и соответственно страх недостижения цели управления, неспособность ждать и нетерпимость к рассогласованию ожиданий и реальности, что соответствует эмоциональной, социальной и духовной незрелости управителя и управляемого; г) основанная на этих предпосылках особенность мышления управителя, характеризующаяся наличием стереотипа насильственной парадигмы: "Если ты этого не сделаешь, то тебе будет плохо", который остается непроницаемым для опыта.
  * ...Сколько угодно взрослых, которые работают только потому, что если не работать, то будут неприятности; школьников, которые учатся ни шатко ни валко, чтобы только родители не ругали и учителя "не приставали". Если труд не стал первой потребностью человека, то работа превращается для многих в род самозащиты. В самом деле, если учеба или труд являются для меня деятельностями избавления от неприятностей, то от меня трудно ожидать творческого подхода и наслаждения учебой и трудом. А учимся и трудимся мы примерно одну треть своей жизни. Таким образом, когда я не люблю свою работу и учебу, примерно одна треть жизни теряет свой смысл.
  * ...Когда обиженный человек перед сном вспоминает обиду и загорается мыслью о том, чтобы отомстить, то он снова переживает это чувство, каждое такое воспоминание усиливает в нем агрессивное поведение. Постепенно образы и действия, связанные с обидой, все больше насыщаются чувствами, и человек благодаря собственной распущенности становится обидчивым и даже может выработать в себе, по терминологии психиатров, паранойяльную установку, состоящую в том, что человек начинает рассматривать весь мир и свое окружение как потенциальных обидчиков и постоянно находится "в боевой готовности", намереваясь сразиться с каждым. Таким образом, он сам себе порождает обидчиков и отдаляет себя от общества. А все оттого, что в мышлении он не учитывает законов научения: любой акт мысли, сочетающийся с переживаниями, способствует усилению этой мысли. Именно эта закономерность и превращает нас в жертвы собственных мыслей.
  * ...Лишенный культуры саногенного мышления всегда мыслит патогенно, так как его мысли и переживания, связанные с ними, повторяясь, насыщают эти образы и символы все большей и большей психической энергией, и может наступить момент, когда наше Я с этой энергией не сможет справляться. Тогда с определенного момента наступает состояние, которое можно охарактеризовать так: "Не я мыслю, а меня мыслит". Чем уже сознание человека, тем быстрее эти автоматические мысли становятся механическими, "сделанными", поскольку стимулируются агентами окружающей или внутренней среды, которые не распознаются. Если навязчивыми и сделанными становятся "хорошие", "полезные" мысли, то мы относимся к ним терпимо (например, сюда можно отнести умственные стереотипы и предрассудки, которые разделяются близкими и не только близкими членами сообщества). Тогда мы "здоровы", "нормальны". Если же данные мысли не разделяются близкими и считаются "плохими", то это начинает нас беспокоить. Нас очень сильно будет беспокоить, если эти умственные действия будут происходить вопреки нашей воле, нашему Я.
  * ...Любой акт общения следует рассматривать с точки зрения ответа на вопрос, какого рода потребности находят удовлетворение в этом общении. Какие мотивы его поддерживают и придают ему смысл? Именно с этой точки зрения следует анализировать в памяти прошлое общение. Такой анализ расширяет наше представление о мотивах общения и совершенствует его опыт.
  * ...Та самая интеллигентская демшиза, только со свастиками!
  * ...Этот мудень прелый, который все на комиссаров охотится? Они с господином яриком - два основных еблана с своем сегменте.
  * ...Жид и Покаяние - две "вещи" несовместные.
  * ...Против бога и человечества! Might is Right! Ignis Sanat!
  * ...Спасибо за комментарий. Продолжайте лизать жопу Сладкого Жида.
  * ...Всё дело в том, что Яро-в-рот - полукровка. Очередные шизоидные жидобредни.
  * ...Все всегда делается только за "бабло".
  * ...Революцию делают господа.
  * ...Низший разум всегда подчиняется высшему.
  * ...Всем давать, - развалится кровать.
  * ...Только нации-эгоисты смогли чего-то добиться. На деле каждый сам за себя.
  * ...Самая ужасная месть - простить. Тогда начинают в полный рост работать законы Кармы. Мстя, мы типа искажаем ситуацию, вносим флуктуации и оттягиваем Суд.
  * ...Представляете, если в результате всех перТРУБАций Лукашенко повесят?
  * ...Будущее покажет, кто перед нами - новый фон Мизес, введший новые понятия в экономику, или перебравший карт при игре в "очко" батька.
  * ...Шел бы ты со своими гомоэротическими сублимациями...
  * ...Вы используете хрестоматийный приём - сформировать у читателя негативное отношение к суждению на основе формирования негативного отношения к его автору. Вам ли не знать, что этот дискуссионный прием не является допустимым?
  * ...Вот так человек отрывается от корней, теряет связь с народом. А потом едет в Лондон и там нажирается полонием до поноса...
  * ...Больно слушать подобные рассказы - например, о сельском батюшке, разъезжающем на иномарке, молодая жена которого ходит по селу в короткой юбчонке, берёт у местных деньги в долг без возврата, а потом появляется в новой шубке, торгует на местном рынке и так далее. Такие попы - хорошая прививка от православия, и разводят их не в школах для диверсантов, а в местных православных учебных заведениях.
  * ...Ты не похож на архиерея, Азазелло.
  * ...религофрики...
  * ...Старая проблема дураков в России потихоньку решается. В том числе и через эмиграцию.
  * ...Лень искать. Бремя доказательств на вас.
  * ...Ложные друзья переводчика.
  * ...Ну а "бог" избыточен не в смысле происхождения Вселенной, а в самом общем - нет нужды вводить такое бесконечно сложное существо для объяснения чего-либо.
  * ...Грубо говоря, язык ученого и язык философа несут разный смысл. Смыслы редко пересекаются, уже не говоря о том, чтобы они еще и совпадали. Каждый говорит о своем, но зачем-то спорит.
  * ...Вы пытаетесь обнаучить связь между двумя несвязанными явлениями. 1. Проверьте связь на устойчивость к выборке. Если связь неустойчива - то никакой связи и нет. 2. Если связь достаточно устойчива к любой выборке, тогда найдите всех кандидатов в посредники. 3. Последовательно выключайте их, проверяя связь на устойчивость к выборке. Если связь остается устойчивой - то тогда налицо научная связь.
  * ...Чего русские от нее хорошего видели? Вчера они от "мамаши Рашки" получали кнуты на конюшне и номерные лагерные ватники, а сегодня - вымирание под православие и Петросяна.
  * ...А я не уверен в "европейскости" славяно-мордво-татар (русских), у них, знаете ли, ковры на стенах висят - наследие юрт.
  * ...Я общался довольно много с русскими людьми, которые называли себя и националистами, и патриотами (не путать с имперцами). И вынес из этого следующее: националисты и патриоты - все имеют в виду благо русского народа. У националистов центр тяжести смещен в сторону прекраснодушия, у патриотов - в сторону практицизма. Так вот, и националисты, и патриоты - это пример той самой ловушки. Разделение спектра. Надо, наконец, договориться о терминах. Во избежание. И националист, и патриот - это хорошие нерусские слова, так и оставим же их нерусским. И пусть им будет хорошо. Нам же, считаю, нужно только одно слово, одно самоопределение - русский. Пусть туда будет вмещены и принадлежность к русскому народу, и мировоззрение, и политическая платформа, и жесткий практицизм. Никаких русских националистов - это тавтология. Никаких русских патриотов - это вообще непонятно что. Только - Русский.
  * ...Кстати, нынешние греки скорее тюрки по крови и отношения к древним эллинам не имеют, что, собственно, и заметно невооруженным взглядом.
  * ...Белая раса ценна тем, что является вершиной человечества и промежуточным звеном к Сверхчеловечеству, "десантом Светоносца". Мы не собираемся боготворить наш текущий статус и приложим все усилия, чтобы при помощи евгенических программ, новейших биотехнологий и магических практик наша раса продолжила свою эволюцию, постепенно освобождаясь от оков Кеномы. Иначе говоря, антиимперский сепаратизм есть инструмент белого расизма, а белый расизм есть инструмент гностического эволюционизма, первоочередной целью которого является Тёмная Сингулярность, рождение Схизматрицы Зонненменьша. Кстати, ничего нового я, по сути, не сказал. Вспомним, как было в Третьем Рейхе: немецкий национализм - для масс, белый расизм - для элиты, гностический эволюционизм - для высших иерархов. Или, если смотреть организационно: NSDAP, SS, Ahnenerbe. За исключением вопросов тактики (у нас заместо "немецкого национализма" по очевидным причинам стоит "антиимперский сепаратизм") эта схема совпадает с нашей. Так победим!
  * ...Многократно нахваленный А. Гитлер - и тот впадал в чуркобесие, записывая русских в недочеловеки... а кавказцев - в арийцы.
  * ...Покуда "белый европеец" - это такая же этническая химера, как и советский народ.
  * ...Ahnenerbe было всего лишь гуманитарным отделом, контролируемым СС. Большого толка от него не было, кроме сбора всяких исторических документов и курирования археологических памятников старины. Деятельность Ahnenerbe преувеличена и раздута любителями мифологии Третьего Рейха и оккультистами. Так что называть ее "вершиной" СС смешно.
  * ...Расы - это глупость. Слишком общее понятие. Практически ничем не отличается от общечеловеков.
  * ...Не случайно имя "Адольф Гитлер" обозначается на латинице именно этими символами: 1 и 8, дающими три шестерки.
  * ...Десять явных и два тайных пути ведут к Демиургу, но подобны они кроне единого древа, нитям единой паутины подобны они. И потому иные, осознав пагубность прежнего пути, ступают на иной и верят, что идут против Тирана, на самом деле служа ему. Пять внутренних миров единого Мира следует преодолеть рабу, чтобы обрести то, что рабы Невыразимого именуют Хохмой - мудростью, чтобы узреть Шехину - Сияние Творца и замереть в восхищении у Его престола. И не будет тогда у раба ни пола, ни возраста, ни разума, ни мыслей - будет лишь вечная радость, ибо сольется он в единое целое с иными рабами и самим Тираном, став Адамом Кадмоном - Совершенным Рабом. Нет многих Адам Кадмонов, но лишь один совокупный. И будет Демиург, даря своим рабам радость пребывать в своем сиянии, забирать взамен Силу их, изначально равную божественной, и ею раздвигать границы своего царства.
  * ...Нам нужны русские люди, которые пожелают стать Богами. Ни больше, ни меньше. Существующий мировой порядок, обязывающий даже личности, якобы наделенные властью, подчиняться общепринятым нормам, не может дать таким людям той Свободы, которую можем дать мы. Мы должны донести до них тот Гнозис, который был основой всех языческих религий Севера. Суть его - в вечном противоборстве Богов, в возможности человека через победу над Богами самому стать Богом. Конечно, эти слова не следует понимать буквально, приземленно, но это и не аллегория. Древним было известно, что вечное противостояние безликих Сил, движущих наш мир, в нашем мире проявляется соперничеством людей, народов, Богов. Когда-то Боги арийцев убили Тех, кто правил миром до них, и подняли Великую Расу из полуживотного пещерного существования. Спустя тысячелетия они сами были повержены Илом-Элохимом-Аллахом. Поэтому достаточно смешны те "язычники" наших дней, которые пытаются на самодельных капищах "славить родных Богов": прежде, чем заявлять о существовании этих Богов, следует свергнуть того, кто сейчас занимает их место, да и то возродятся не старые Боги, а их новые реинкарнации, что четко отражено в "Предсказании Вельвы".
  * ...Алхимическая Свадьба - суть слияние активного и пассивного, сильного и слабого элементов, прежде бывших раздельно. Плоть не существует без Стали, ибо нуждается в опоре. Но Сталь не нуждается в Плоти, и действуя свободно, всегда губит Плоть. Потому Плоть обманом подчиняет себе Сталь, и такова ложная Алхимическая Свадьба, ибо слабое играет в ней роль сильного, а активное - роль пассивного. Пребывая во Плоти, Сталь истончается и гибнет, становясь Плотью, и гибель эта необратима. Потому через Великое Делание возможно освободить плененную Сталь, но невозможно восстановить Сталь, ставшую Плотью.
  * ...Великое Делание - это очищение от Иллюзии через понимание свойств Стали. Есть два Пути преодоления Иллюзии. Путь отторжения Плоти и Путь уничтожения Плоти. Первый - путь мудреца, созерцателя и отшельника, второй - путь воина, покорителя и вождя. Суть их - проявление аспектов Стали в Микрокосме через первый и Макрокосме через второй Путь. Тот же, кто соединит два Пути в себе, уподобится арийским Королям - Волшебникам старины, ставшим языческими Богами.
  * ...Сталь - Война - Свобода - Арийство.
  * ...Из Лемурии выводят эзотерику черной расы, из Гипербореи - первоначальные индоевропейские тайные культы, а из Атлантиды - как традиционное мировоззрение желтой расы, так и западные эзотерические учения вроде друидического, заметно отличающегося от чисто арийских культов. Это легко объяснить, если принять во внимание легендарный "исход" белых атлантов из гибнувшей прародины в тогдашнюю Европу, ведь переселенцы еще в свою бытность варварами унаследовали от автохтонов Атлантиды свойственный желтым фатализм (с этой точки интересен тотальный фатализм германского эпоса и кельтского "пророчества Оссиана").
  * ...По большому счету, признаком прогрессивной расы является вера в собственные силы, а расы вырождающейся - в собственное ничтожество перед Богами или Богом.
  * ...К Абсолюту ведут два пути - путь Диониса и путь Аполлона, т.е. "восточный" путь слияния, растворения в Абсолюте и "западный" (точнее, "северный") путь становления подобным этому Абсолюту путем самостоятельного преодоления препятствий на своем пути. Скорее всего, путь Диониса - это квинтессенция идей неарийцев, покоренных северными завоевателями, в то время как путь Аполлона - учение, принесенное арийцами со своей гиперборейской прародины. По крайней мере, ничего подобного неарийский мир так и не породил, зато учений о слиянии, о радостном созерцании Невыразимого там полно. Китаец, например, никогда не поймет мотивов, двигавших Прометеем или Люцифером, а для еврея понятие о восстании против действительности, о Богоравности вообще абсурдно в рамках каббалистического учения.
  * ...Вы враг, потому что только враг может думать, что его соплеменников, коих живёт 85 процентов в России, могут уничтожить евреи, составляющие по последней переписи населения не более 0,05 процентов. То есть, если говорить малыми числами, то пол-еврея могут побить 850 русских. Это самое настоящее унижение всего русского народа. Вы - враг.
  * ...Отучаемся говорить за всех людей. Вам знакомо такое понятие, как квантор общности?
  * ...Не может быть мира между быдлом и элитой.
  * ..."Быдло" в своем конвенционном значении подразумевает также и "неспособность" к обучению, более того - "ненависть" ко всему, что оно не понимает и ко всем, кто знает больше.
  * ...Я не борюсь против какого-то класса, какой-то нации или даже расы. Я - враг быдла и защитник интеллектократии. Для России власть естественной элиты - единственное спасение, как и для мира.
  * ...Национализм вовсе не подразумевает некой "обязательной ненависти" к другим народам и расам, как, скажем, любовь к одной женщине не подразумевает ненависти ко всем другим.
  * ...Сегодня правый, кем бы он ни был, - это националист, а левый, как бы он себя не называл, - интернационалист. Это так, потому что издавна на всех европейских языках слово "правый" означало так же и "правильный", "здоровый", "законный", слово "левый" же было синонимом лжи, всего нестойкого, ненадежного, болезненного, и именно национализм в истинном смысле этого слова обращается к человеческому естеству сквозь все наносное и надуманное, беря это естество за основу и отправную точку.
  * ...Национализм - это мечта о Сверхчеловеке. Проще говоря, об улучшении своей расы и своего народа через поддержку наиболее сильных, здоровых, высокоинтеллектуальных их представителей. Образцом для этого являются лучшие национальные типы, герои нации, ее великие защитники, мыслители, первооткрыватели. После же того, как в конце 2005 года ученые из самых разных стран пришли к выводу о том, что именно русский народ и вообще белые являются самыми генетически совершенными людьми планеты, в чьем внутрирасовом потомстве сравнительно низок потенциальный процент дегенератов от рождения, русский национализм, как национализм самой великой белой нации наших дней, окончательно приобрел эволюционное значение.
  * ...Для каждого русского националиста его нация - прежде всего внутри его самого. Насколько он сам соответствует классическим образцам нашего исконного мужества, наших исконных стойкости и находчивости, насколько его интеллектуальная деятельность доказала, что, говоря словами Ломоносова, "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская Земля рождать", настолько он - русский, славянин, ариец, в конце концов. Соответственно, "своими" он будет считать только тех, кто также обладает этой "внутренней" русскостью. Такой союз, такая Община Равных, такое Братство русских националистов неизбежно и бескомпромиссно отстаивает традиционные, благородные ценности в нашем выродившемся обществе именно потому, что само живет этими ценностями.
  * ...Союз Националистов - это всегда Союз Сильных. Слабые - всегда на стороне наших врагов, потому что слабые не способны выдержать тех требований, которые мы предъявляем к Человеку. Поэтому обвинения в том, что для националиста "плохой свой ближе хорошего чужого" беспочвенны: своих дегенератов мы будем уничтожать в первую очередь, а чужие... Что ж, пока они не задевают наших интересов - это чужая забота.
  * ...Когда-то римляне, создатели Римской Империи, уравняли всех инородцев в правах с собой, чтобы снизить риск межэтнических конфликтов. Однако они смотрели на чужаков, как на равных, а чужаки на римлян - как на чужаков. И когда чужаки почувствовали слабость Империи, они стали требовать себе больше прав, чем у самих римлян. Римлян больше нет.
  * ...Категория неполноценных (санскр. "чандала", др.-рус. "уроды", др.-герм. "нидинги") существовала и будет существовать всегда в силу определенных биологических законов, по которым большая часть каждого нового поколения принадлежит к "среднему" стандарту способностей и качеств, небольшая часть превосходит этот стандарт, и небольшая же часть до этого идеала не дотягивает.
  * ...С точки зрения оккультиста (волхва, мага, друида) Боги - это Силы (проявления) мировых процессов + архетипы (см. Юнга), которые на конкретном человеческом сознании проявляются в виде концептов.
  * ...Понятное дело, ни страха, ни слепого поклонения и подчинения по отношению к родным Богам у арийцев не было - ведь в конечном итоге они были теми же первопредками, когда-то жившими жизнью обычных людей. Могли ли они, даже разгневавшись, принести непоправимое зло своим потомкам? Если проанализировать язычество тех же эллинов, то легко заметить, что мысли о предначертанной судьбе и непреклонных в своем гневе Богах и их самодурстве могли возникнуть лишь в период смешения протоэллинских белых завоевателей с семитами и прочими соседями, пришедшими из Азии. Для кельтов такую же отрицательную роль сыграли карфагеняне и финикийцы, для германцев - лопари и гунны, а для славян - угро-финны и кочевые орды Степи.
  * ...Мне трудно понять, как человек может променять свою свободу и независимое мышление на рабство во имя туманных и ничем не подтвержденных обещаний примитивного рабского блаженства. Для тех славянских "рабов божьих", в ком написанное выше пробудило хотя бы искорку былой арийской гордости, я повторяю: признавая себя "рабом" и полагаясь на "веру", а не на собственные Знания, вы отдаете свою личность в распоряжение других, о чьих истинных целях не можете даже догадываться, и все это ради того, чтобы в один прекрасный день "слиться" с "Богом", т.е. быть пожранным им, утратив самосознание, индивидуальность, а это и есть истинная Смерть. На страхе и подчинении чужой воле основаны все религии и идеологии, которые призваны удержать арийца на коленях, а значит - к черту их! К черту Единого Бога, священное писание и священное предание, культ и смирение, непротивление и самоуничижение, покорность и альтруизм! Отныне русский человек должен осознать, что его интересы - это интересы его нации, и интересы его нации - это его интересы, а если ему понадобится что-то помимо, то он вполне может взять необходимое силой своего оружия.
  * ...Условно можно сказать, что негроиды пребывают в вечном алхимическом состоянии "нигредо", монголоиды - застряли на стадии "рубедо", и лишь арийцы достигли солнечного "альбедо".
  * ...Чрезвычайно мягкий климат, кротость и либеральность в нравах, отсутствие милитаризма - вот условия, предрасполагающие к буддизму.
  * ...Фашистское государство не создало своего "Бога", как это сделал Робеспьер в момент крайнего бреда Конвента; оно не стремится тщетно подобно большевизму искоренить религию из народных душ. Фашизм чтит Бога аскетов, святых, героев, а также Бога, как его созерцает и к нему взывает наивное и примитивное сердце народа.
  * ...учение "Иисус умер духовно" (ИУД)...
  * ...Отметим, что в романе "Война и мир" масоном был и князь Андрей.
  * ...Назовем наиболее известных писателей, на чье творчество оказало влияние масонство: Англия и Шотландия - Роберт Бернс, Т. Карлейль, Р. Киплинг, А. Конан Дойль, А. Поп, В. Скотт, О. Уайльд; Германия - Х.М. Виланд, Г. Гейне, И.Г. Гердер, И.В. Гете, Я. Ленц, Г.Э. Лессинг, Ф. Шлегель, Ф.У.Л. Шредер (драматург и реформатор масонства); Ирландия - Р. Шеридан; Испания - Висент Бласко Ибаньес; Италия - Дж. Леопарди; Франция - Вольтер, А. Ламартин, Ж. де Местр, аббат Прево, Стендаль, С. Малларме, Ж. Де Нерваль, Руже де Лиль (автор "Марсельезы"), Л.К. Сен-Мартен; США - Марк Твен.
  * ...Из множества чисел священно число "36": 1 + 2 + 3. Оно состоит из единицы, а без единицы нет ни одного числа и она символизирует "ед." - единство бытия и мира. Оно состоит из двойки, которая символизирует принципиальную полярность во Вселенной: свет-тьма, добро-зло и т.д. Оно состоит из тройки, совершеннейшей из чисел, ибо имеет начало, середину и конец. Кроме того, в числе "36" возможны удивительные превращения, например: 36 = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8.
  * ...Высшие посвященные и подлинные авторитеты ордена, которых уже нет с нами, многократно заповедовали нам "Грустный масон - не масон".
  * ...Не хочу, чтобы ты обманывал себя.
  * ...Вы такое раньше слышали, ребята?
  * ...Шансы простого совпадения резко уменьшаются.
  * ...Нам понадобится несколько часов, чтобы восстановить его личность по зубным слепкам.
  * ...Позвольте купить вам выпить.
  * ...Я каждый день хожу в спортзал не стариков под душем разглядывать.
  * ...А вы не из тех "крутых"? Вы посылаете их в лес с перочинным ножом и косметичкой, а они строят вам супермаркет.
  * ...Этого бы не было, если бы ты не нажрался до состояния комы.
  * ...С завтрашнего дня они расширяют круг поиска.
  * ...Его здесь все знают. Он местами на нашем кладбище торгует.
  * ...Что было в артели - все свертели.
  * ...Узкоротому артель не мила.
  * ...Не видала Москва таракана!
  * ...плотная котляна (артель), когда паевщики идут на промыслы от себя, не от хозяина...
  * ...котляна, артель, хлебающие из одного котла...
  * ...плотной, верный, правый, несомненный...
  * ...Счастливому во всем пай.
  * ...На свой пай сам промышляй.
  * ...Мы все неплохо ладим.
  * ...Если берешь в руки пушку, рано или поздно кто-то получит пулю. Таков закон жизни.
  * ...Убеди меня, что это не так.
  * ...постоянный посетитель этой элитной помойки...
  * ...Я не вернусь.
  * ...Выпивка за мой счет.
  * ...Эти люди хотят нас убить.
  * ...Не дайте им себя убить.
  * ...Я не тот, кто тебе нужен.
  * ...Завидуешь, глупый и бездуховный замкадец?
  * ...Глупость - это особым образом организованый ум с нетрадиционным восприятием действительности.
  * ...Хуле в Туле.
  * ...Ф.М. Достоевский сказал однажды, что в сознании русского социалиста революция - это право на бесчестие. Эту тему он проработал в "Бесах". Действительно, кроме бесчестия ничего и не могло выйти из бесплодных мечтаний русского либерала, как показала позднее февральская революция.
  * ...В России нашлась лишь одна порода "западников", сумевших соединить западную идею прогресса с русской действительностью. Это были большевики, которые не теоретически, но практически осуществили русский модернизационный проект.
  * ...С помощью работ Мориса Корнелиуса Эшера можно объяснить такие математические понятия и термины, изучаемые в школе, как параллельный перенос, подобие фигур, равновеликие фигуры, периодичность, а также некоторые понятия, не входящие в школьный курс математики: квазипериодичность, инфляция, дефляция, треугольники Робинсона, преобразование дуальности.
  * ...Я работаю, чтобы жить.
  * ...Терпение нельзя назвать чертой моего характера.
  * ...Мы просто не поняли друг друга.
  * ...Примечательно то, что в названии фирмы-изготовителя игры DOOM Id Software использован термин, предложенный Фрейдом в качестве обозначения человеческого бессознательного.
  * ...Приверженность ко Лжи включила в его организме алгоритмику самоликвидации.
  * ...Каковы же дальнейшие шаги по формированию экологичного а-невротического и а-психотического стиля мышления? Первое - избегание использования нелинейных мыслительных конструкций. Для начала надо научиться обходиться без частицы "не" - она главный источник неврозов и путаниц. Избегать использовать частицу "но". Она делает фразу разорванной, поскольку зачеркивает часть фразы стоящую перед ней. Важным приемом здорового мышления является ограничение использования номинализаций - слов, которые нельзя положить в тачку, и на которые нельзя показать пальцем, например: "судьба", "карма", "смелость", "преданность", "вера", "надежда", и прочие понятия из философского словаря. Для уравновешенного мышления следует их превратить в глагол и только после этого использовать, например: "верить", "надеяться". Если такой трюк не проходит, как с понятиями "преданность", "карма" и "судьба", то следует как можно более конкретизировать их и прояснить. "Чья судьба?" "Что вы называете судьбой?" "Какая она? Как что она?" "С каким объектом можно сравнить судьбу?" Как только будет дано предметное сравнение, сопоставление с объектом, с которым человек умеет обращаться, он может почувствовать себя более ресурсно, по отношению к первоначальной абстракции.
  * ...В основе "загружающего" действия парадоксов лежит когнитивный диссонанс, описанный Л. Фестингером. Человек не может быть спокоен, если он не разрешил для себя явное логическое противоречие.
  * ...Подобного рода желания невыполнимы полностью и являются предметом фрустрации, разочарований и психических болезней.
  * ...Выход лежит за пределами речи и молчания. (Чаньское изречение)
  * ...По длительному опыту известно, что 9/10 нацистских сайтов в Рунете, полных нарочито людоедских и нелепых кащенитских идей, от имени "русских фашистов" инспирируются спецслужбами (и не только российскими), а также разного рода демократическими и правозащитными фондами (что, впрочем, почти всегда те же филиалы спецслужб).
  * ...Сокруши же, наконец, жида-кровопийцу! Что же ты медлишь, Господи? Или ты тоже жид?
  * ...жертвы Хохлокоста...
  * ...Питер - сборище снобов и побирушек.
  * ...Когда читаешь сообщения газет, смотришь телевизор, не устаёшь удивляться, как прекрасно уживаются в многонациональной РФ самые разные народы, как прекрасно дополняют друг друга, как нежатся в лучах дружбы народов и толерантности. Вот, например, убийство зампреда Центробанка Андрея Козлова. Заказчик - еврейский банкир Френкель - договорился с дагестанкой Аскеровой, владелицей кафе восточной кухни. Та нашла украинского бандита, который нанял украинских же киллеров. После убийства Козлова на его место был назначен армянин. И только труп был русским...
  * ...Выражаться абстрактно - самая тривиальная форма дискурсивного паразитирования. Это не комильфо.
  * ...Своя своих не познаша?
  * ...Война обрезанных.
  * ...Собственно, как заметил один неглупый человек, одним из главных признаков провинциальности является этой самой провинциальности острое переживание.
  * ...Эх, не читали наши комсомольцы "Золотого телёнка". А то бы помнили, чем закончилась дружба Бендера с румынскими пограничниками...
  * ...Против большинства вся мразь радостно сплочается. Больше всего выгоды получают жиды, конечно, как верховный паразит в цепи.
  * ...Банкира, да ещё госчиновника РФ высокого ранга - не жаль, какой бы он национальности не был. Русских банкиров не бывает.
  * ...Ты просто обуреваем конспирологией!
  * ...Толерантность - непротивление чужим враждебным элементам в обществе. СПИД - непротивление чужим враждебным элементам в организме.
  * ...Медицинское значения толерантности - иммунодефицит. Толерантность - полное или частичное отсутствие иммунологической реакции; потеря или снижение организмом животного способности вырабатывать антитела. Так что спидоносец и толераст - это синонимы.
  * ...Тут вопрос тоньше.
  * ...Сейчас сюда прибежит толпа общечеловеков и начнет доказывать, что ебля с негром - это прогрессивно, авангардно, концептуально и гламурно. Причем, не имеет значение ни пол трахающихся, ни их количество.
  * ...Страхов когда-то писал, что Достоевский - это смесь Федора Павловича Карамазова со Свидригайловым. Если к этому прибавить Смердякова, то портрет получится еще полнее.
  * ...Но спорить о Достоевском - это потеря времени, и никого тут ни в чем убедить нельзя.
  * ...Все это хорошо, но зачем мне эта стилистическая безошибочность, если все стихи Чиннова отличаются непоправимой и тревожной незначительностью? Помните слова Чехова? "Они только притворяются декадентами, а в самом деле они здоровые мужики".
  * ...Была у меня Одоевцева, пришлось заказать ей текст об Анненском. Живет она где-то около Штаренбергского озера и лечится неизвестно от чего, как она говорит "превентивно".
  * ...Говорю это, не боясь впасть в преувеличение.
  * ...Туроператоры должны будут обладать так называемой "финансовой подушкой", чтобы не разориться в одночасье.
  * ...Стало известно, что она усиливала оргазм частичной асфиксией...
  * ...Мы познакомились с ней в группе переживших инцест...
  * ...Если вы любите пино колада и прогулки под дождем, мне придется жениться на вас.
  * ...Мои глубочайшие соболезнования. Мы скорбим о вашей утрате.
  * ...Вы считаете, что молчание спасет вашу задницу?
  * ...Вы же знаете, что такое изнасилование? Это когда женщина дает, а потом передумывает.
  * ...Посмотрим, понравится ли тебе сорок лет спортивного секса в военной тюрьме.
  * ...Ее задушили, сэр, имитировали изнасилование и задушили.
  * ...Да мне легче вытащить цыпленка из уха.
  * ...Он сделал это, а потом застрелился из чувства вины.
  * ...Мы не можем вырвать из книги нашей жизни ни одной страницы, но мы можем бросить всю книгу в огонь. (Жорж Санд)
  * ...Мы умираем лишь однажды, но всю жизнь.
  * ...У тебя совсем нет почтения к мертвым.
  * ...Мы тоже когда-то были беспечными детьми.
  * ...Никогда не дерись с незнакомыми честно.
  * ...Пойдем отсюда, это место меня напрягает.
  * ...Мы даже не заметили, когда бутылки вина нам стало хватать на несколько дней.
  * ...Когда я встретился с Бобби, он просто по облакам ходил. Делал, что хотел. Студенты его обожали.
  * ...Предпочитаю пока об этом не думать.
  * ...Это место похоже на тебя.
  * ...Сорняк всегда остается сорняком, как бы красиво он не цвел.
  * ...Такие вещи случаются...
  * ...Ты хочешь каждый момент свой жизни считать большим кричащим кошмаром?
  * ...Копы на взлетной полосе!
  * ...Наше отличие в том, что мне плевать умру я или нет.
  * ...Моя память похожа сейчас на голландский сыр.
  * ...Когда-нибудь курение убьет тебя.
  * ...Ты выглядишь так, словно трахнул свою мать.
  * ...Ты хорошо выглядишь для мертвеца.
  * ...Ненавижу полицейских!
  * ...Тебя мать не роняла?
  * ...Это поэтическая вольность.
  * ...Я никогда никого больше не полюблю.
  * ...Гарри, послушай, что я тебе посоветую. Не веди себя, как крутой мужик, когда стоишь в одних трусах.
  * ...Этот порошок смешивали так часто, что он превратился в детское питание.
  * ...Бонс тебе задницу откусит.
  * ...Тогда на кой хрен мне нужен ты?
  * ...Иногда человек делает свою лучшую работу, когда к его голове приставят пистолет.
  * ...Ты меня не знаешь, ты только думаешь, что знаешь.
  * ...Говорят, что именно от смога у нас такие прекрасные закаты.
  * ...Кажется, мы, наконец, одни.
  * ...Ты хочешь поссориться?
  * ...Судя по твоему прикиду, ты или сутенер, или водитель лимузина.
  * ...А этот парень был в парике? - После того как Тони его стукнул, уже нет.
  * ...По моему мнению, фильмы имеют жесткие рамки, мне же нравятся спонтанность и креативность.
  * ...Ты знаешь, как убедить человека.
  * ...Паркуй сюда свою задницу.
  * ...С телок выторга никакого.
  * ...Я тебе не брат, это оскорбление моей матери.
  * ...У тебя не то положение, чтобы меня поправлять.
  * ...в порыве ужаса...
  * ...А нечего посреди дня висеть в стрип-клубах!
  * ...Десять заложников убиты. Двадцать! Тридцать! Только успевай оттаскивать. С компьютерной обработкой, цветовой коррекцией, чуть ли не с запахом дымящихся мозгов. И все ради чего? Ради автобуса, самолета, пары миллионов долларов, которые застрахованы...
  * ...Аль Пачино исчезает с деньгами, его бой-френд меняет пол.
  * ...Такой герой не может выиграть. Существует моральный груз.
  * ...В кино жизнь иногда меняет очертания.
  * ...Куда прёшь, мать твою?!
  * ...Я лично заплачу тюремным бритоголовым, чтобы они сделали из твоей задницы мишень для дротиков.
  * ...Чтобы ты мне ни сделал, он сделает еще хуже.
  * ...Я с места не сдвинусь, пока ты не объяснишь, что все это значит.
  * ...Не путай доброту со слабостью. Это разные вещи.
  * ...Я столько раз менял внешность, что теперь не знаю, кто я.
  * ...Патриотизм не четырехлетнее модное увлечение.
  * ...Томас Джефферсон однажды расстрелял предателя на лужайке, прямо перед Белым Домом.
  * ...Я свою работу сделал.
  * ...Война стоит денег.
  * ...Надеюсь, что ты не сжег мосты.
  * ...Не все кончается так, как нам хочется.
  * ...Это плохой человек, Стэн. Никто не будет по нему скучать.
  * ...Не пропадай!
  * ...Ум верит в то, что видят глаза и слышат уши.
  * ...Послушай, Сэм! Я не считаю тебя ни психопатом, ни террористом. Ты обыкновенный парень, которого загнали в угол.
  * ...У кого-то амнезия.
  * ...Для него тексты Шекспир пишет.
  * ...Черт, Макс! Посылаю тебя на пустяшное дело, а получаю захват заложников! - Просто я не пустяшный журналист.
  * ...Он стрелял в человека, а мы уже готовы пригласить его на рождественский обед.
  * ...Ты требуешь самый трогательный выкуп - прощение.
  * ...Ты уже выступил. Нам удалось создать положительный имидж. Ты не понимаешь. Публика капризна. Ее сочувствие не сможет длиться вечно. А у нас слишком узкое поле для маневра.
  * ...Думаю, она знала за кого выходит. 35 лет и всего лишь охранник в музее за 8 долларов в час.
  * ...В этой жизни, иногда, сам себе удивляешься.
  * ...Он уже в шаге от смерти.
  * ...Нужен перекрестный репортаж.
  * ...Я не могу вернуться домой. От меня никакого прока.
  * ...Сэм погиб, он превратился в конфетти.
  * ...Неверующий? - Я верю в то, что вижу.
  * ...Давайте окажем вселенной услугу, уничтожим эту планетку на корню.
  * ...Это старые правила.
  * ...Это идеальное преступление.
  * ...Вот что значит, когда есть стимул.
  * ...Шок продлится недолго.
  * ...Цена славы.
  * ...Давно ты с Питом? - Два года с перерывами.
  * ...Такая красивая и такая мертвая.
  * ...Тут главное - все складно рассказать.
  * ...Пиво синьорите!
  * ...Россия - страна победившего гламура.
  * ...Не смотри на руку, смотри на плечо, удар исходит оттуда.
  * ...Что есть кинореализм, как не отсутствие постановки.
  * ...обвинение невиновного, отсутствие границы между фантазией и реальностью...
  * ...Свобода - это полное доверие Господу Богу.
  * ...28.01.2007.
  * ...Точно так же, как небесный свод уподоблялся черепу в готических Мистериях, так и пролетающие по небу птицы считались мыслями Бога.
  * ...Генрих Корнелий Агриппа Неттесгеймский (1486-1535) в трактате "О тайной философии", опубликованном в 1533 году, подразделяет эзотерические знания на три вида: естественную магию, небесную магию и обрядовую магию. Эти три раздела соответствуют делению философии на физику, математику и теологию.
  * ...В городе Солнца три соправителя - Мудрость, Мощь и Любовь. Кампанелла мечтал о том, чтобы с помощью научной магии регулировать небесные влияния на человеческую жизнь. Речь идет о союзе науки в виде естественной магии и религии в виде божественной магии.
  * ...Выковывание и укрепление человеческой личности совершилось в тот период истории, который долгое время, с гуманистической точки зрения, считался для личности неблагоприятным, - в период средневековья. Средневековье в период расцвета укреплялось и дисциплинировалось двояким путем - в монашестве и рыцарстве... Там личность была закована в латы, как физически, так и духовно, и достигла независимости от действия внешних стихийных сил, которые разрывали ее в клочья... Вся христианская аскетика имела значение такой концентрации духовных сил человека и недопущения их растраты. Духовные силы человека были внутренне подобраны и сосредоточены. И если не всегда творческие силы получали возможность достаточно свободно себя проявить и расцвести, то они, во всяком случае, сосредоточивались и сохранялись. В этом был один из величайших и неожиданных результатов периода средневековой истории. Поэтому и был возможен внешний творческий расцвет в эпоху Ренессанса, что он был внутренне подготовлен в средние века". (Бердяев "Смысл истории")
  * ...В прагматическом ХIХ веке масонство в наиболее чистом виде продолжало беречь средневековые этосы рыцаря и ремесленника в своих символах и ритуалах, являя собою "подземную струю" в культуре, которая лишь изредка выходила на поверхность.
  * ...Слишком многое утеряно современным человеком, переваренным в котле позитивистского XIX века. Готический собор действует угнетающе, а между тем он воплощение логического совершенства, но это ныне как бы стерто в сознании. Notre Dame Мандельштам воспринимает как "праздник физиологии, ее дионисийский разгул"; его выверенная сложность сродни духовной сложности человека. В средние века каждый - скромный ремесленник, ничтожный писец - таил в своей душе тайну сложности, что придавало его облику религиозное достоинство.
  * ...Знаменитый "Пророк" Пушкина - чистое воплощение масонской идеи, как она воспринималась в то время.
  * ...Яркость легенды замораживала критическую мысль.
  * ...Свобода есть героическое мужество поступать так, как поступать должно.
  * ...Символически масонская работа состоит в том, чтобы, отесывая грубый камень, улучшать непосредственное творение природы дабы удалить с него шероховатости и неровности и приблизить его к форме, соответствующей его назначению. Для претворения в жизнь его работы ученику даются орудия - резец - представляющий установившуюся мысль, принятые решения и молот - волю приводящую их в действие. Лишь совершенный камень может быть положен фундамент или в стену храма. Совершенные камни, камни правильной формы всегда похожи друг на друга.
  * ...Циркуль изображает Небесный Свод, а наугольник - Землю. Земля - место, где человек выполняет свою работу, а Небо - символически связано с местом, где чертит свой план Великий Строитель Вселенной. Взаимное положение циркуля и наугольника имеет для масона большое символическое значение. При открытии работ в первом градусе наугольник кладется поверх циркуля, при открытии работ во втором градусе один из концов циркуля освобождается, при открытии работ в третьем градусе оба конца циркуля свободны. В центре эмблемы помещается буква G. Значение ее многогранно. Одно из значений - сокращение от слова "геометр". Это слово используется масонами в качестве одного из названий верховного существа.
  * ...Лучезарная Дельта - треугольник, с помещенным внутрь него оком - знаком просвещенности или принципа сознания, иначе, всевидящее око. Математическая точка, не имеющая размеров, но находящаяся повсюду, заполняет безграничность пространства. Это также символ осознания и внимания. Лучезарная Дельта - главный масонский символ первого градуса, степени ученика.
  * ...Масонский ритуал посвящения включает в себя предупреждение кандидату перед входом в храм - "если ты держишься за человеческие отличия, уходи - здесь их нет". Врата для посвящаемого, выход к свету для ищущего, колонны храма Иерусалимского. Это две колонны Геркулеса, указывавшие границы, между которыми индивидуальность человека умирает. Северная колонна также символизирует разрушение, первозданный Хаос; Южная - созидание, упорядоченность, систему, внутренную взаимосвязь. Это Земля и Космос, Chaos и Amber. Между колоннами Храма могут изображаться ступени, которые символизируют испытания и очищение стихиями при получении масонского посвящения. За колоннами следует мозаичный пол с чередованием в шахматном порядке белых и черных клеток. Символизм чередования белых и черных клеточек говорит о том, что области наших чувств все уравновешивается со строгой точностью. Восприятие складывается по законам контраста.
  * ...Масонское братство учит смирению. К смирению, не в смысле аскезы. Замечательное русское слово смирение происходит ведь от выражения "быть с миром". К смирению в смысле ухода от ненужных конфликтов, единству с Вселенной, ведет ближе к тому, что великий писатель Сэлинджер называл "главный поток поэзии жизни". Братство учит взаимопомощи, а также умению отличать помощь, которая спасает, от помощи, которая развращает, потворствует слабости, паразитизму и лени.
  * ...Во время своего пребывания в санатории Ганс Касторп встречается с персонажами, которые в символическом плане соответствуют сторонам масонского храма: Лео Нафта - сила, Людовико Сеттембрини - красота, Клавдия Шоша - любовь, Мингер Пеперкорн - мудрость. Автор противопоставляет друг другу этих учителей и наставников; они постоянно борются между собой за влияние на ученика. Один из них - Людовико Сеттембрини - назван мастером ложи.
  * ...Масонство - это нравственно-этическая система, скрытая в аллегориях и иллюстрируемая символами.
  * ...На римских саркофагах зачастую встречаются изображения наугольника, циркуля, отвеса, уровня, и иногда - колонн.
  * ...В средневековье, во время возвышения готической архитектуры определяются два отчетливо очерченных класса каменщиков: каменщики, входящие в гильдии, которые, как и плотницкие, или ткаческие, или торговые, носили, по сути, местный характер и строго регулировались соответствующими законами, и Вольные Каменщики, которые путешествовали повсюду, из города в город, в зависимости от того, где требовались их услуги по разработке и возведению тех самых изумительных церквей и соборов, которые и сегодня неподражаемы по своей красоте. Не может быть подтверждено фактами то положение, что вольные каменщики средневековья были прямыми "потомками" Мастеров-Комациев и римских Коллегий Архитекторов, однако имеется слишком много доказательств сходства их структуры, идеалов, целей и символов, средств хранения и передачи знаний и обычаев, чтобы отклонить саму идею просто потому, что у нас нет никаких записей, охватывающих период между вытеснением гильдий из Рима и началом эры строительства соборов.
  * ...Следует подчеркнуть, что масоны были чем-то гораздо большим, нежели просто архитекторы и строители, они были художниками, духовными вождями, учителями, математиками и поэтами своего времени. В их ложах Спекулятивное Масонство росло рядом с оперативным искусством. Они ревностно блюли чистоту своего Ордена и были строги в их отборе и принятии новых Учеников; строги в посвящении Учеников в степень Подмастерья, для чего требовалось семь лет проработать в степени Ученика, чтобы затем произвести на свет так называемый "шедевр", сдать его на проверку Мастеру и Стражам ложи, и только затем счастливо уравняться с ними в правах, получить звание Подмастерья и обрести "слово Каменщика".
  * ...Все масонские ложи Древнего Мастерства называют "Голубыми Ложами", поскольку голубой - отличительный цвет масонства, он символизирует голубой свод вечных Небес, который является аллегорическим покровом Символической Ложи и охватывает весь мир, символом которого в данном случае является сама ложа.
  * ...Ученик является Вольным Каменщиком только в том смысле, что он - грубый, неотесанный камень, который сейчас превращается в камень отесанный, или совершенный.
  * ...Понятие шедевра сохранилось и в Спекулятивном Масонстве, только как сравнительно небольшое задание, а семь лет ученичества сократились до минимума - приблизительно один месяц. Перед тем как постучать в Западные Врата и быть удостоенным градуса Подмастерья, Ученик должен всего лишь выучить наизусть часть ритуала и церемонии, через которые он проходил при посвящении.
  * ...Время - относительно для стороннего наблюдателя; то, что крайне медленно для человека, может быть очень быстро для природы. У природы вечность в запасе.
  * ...Профан - в масонском смысле, происходит от лат. "pro" и "fanum", т.е. "вне Храма". Для масонов это не-масон; профанский мир - не-масонский мир. В данном, масонском, значении это слово никоим образом не связано с иными его значениями, такими как "неверующий" или "богохульный"...
  * ...Инициация есть аналогия рождения человека из пренатальной темноты в свет человеческого товарищества, нравственной истины и веры Духа.
  * ...Мудр тот посвященный, кто будет постоянно читать и учиться, дабы быть в состоянии получить все, о чем просил. Ложа кладет перед ним хлеб истины, вино веры, посох силы, и наставляет его на путь, который ведет к Свету... но от него самого зависит, будет ли он есть, пить и странствовать по неровной дороге посвящения, которая в конечном итоге приведет его на символический Восток.
  * ...Во внешнем мире существуют классовые различия, богатство, власть, бедность и отчаяние. В ложе все находятся на уровне и в мире, здесь царит гармония. Во внешнем мире большинство законов начинаются с частицы "не", и их соблюдение обеспечивается системой наказаний. А в ложе законы обычно носят позитивный характер, а о принуждении редко думают и еще реже им занимаются.
  * ...Во внешнем мире людей разделяют тысячи различных влияний: расы, занятия, религиозные убеждения, политика. А в ложах люди объединяются на основе трех фундаментальных убеждений: Отцовство Бога, братство людей и бессмертие души, - к которым прибавляются все приятные ассоциации, которые вызывают эти положения. Во внешнем мире люди идут многими дорогами ко многим целям; в ложе посвященный делает все так же, как это делали все остальные, кто прошел перед ним, и все - от самого молодого Ученика до самого старого Прошлого Мастера, - идут одной дорогой к концу, который для всех один и тот же.
  * ...Инициируемый может начать с Книги Руфи, в которой он найдет много проливающего свет на "способы Избавления и изменения к лучшему".
  * ...Огонь давал свет и тепло, на нем готовили пищу - он также был для человека самой жизнью. Поклонение Солнцу в небе осуществлялось символически, посредством поклонения огню на груде камней, служившей первым алтарем. Солнце движется с Востока на Запад через Юг. Древний человек обходил вокруг алтаря, на котором горел огонь, бывший для него Богом, также с Востока на Запад через Юг.
  * ...Многие наказания средневековья были основаны на суеверном страхе. Быть похороненным в неосвященной земле - страшный конец для невежественных и суеверных людей, которые полагали, что это означает вечное проклятие. Точно так же, быть похороненным в земле, которая никому не принадлежала, - между отметками высшего уровня прилива и низшего уровня отлива, - символизировало духовную смерть.
  * ...Св. Павел говорил: "И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы".
  * ...Краеугольный камень закладывается в северо-восточном углу, потому что северо-восток - это отправная точка; на полпути между тьмой Севера и светом Востока. Ученик закладывает свой масонский краеугольный камень, стоя в северо-восточном углу Ложи, на полпути между тьмой профанского невежества и полного света символического Востока.
  * ...Восемь часов - для служения Господу и вспомоществования своему Брату в нужде, восемь часов - для обычных занятий и восемь часов - для восстановления сил и отдыха. Ни минуты не должно быть потрачено впустую. Ни минуты не должно быть посвящено пребыванию в праздности. Ни минуты не должно тратить на ожидание.
  * ...Таким вот образом, из благого разума Геометрии, произошло Искусство Масонства.
  * ...Оперативное масонство было практическим применением геометрии, и эти слова - "масонство" и "геометрия", - были в XV веке практически синонимами. Пока поддерживалась эта смысловая связь - в течение нескольких сотен лет, - использование геометрических символов становилось неизбежным при начале проникновения символизма как такового в оперативные ложи.
  * ...По мере отмирания оперативного элемента Королевского Искусства буква "G" начала постепенно утрачивать свою соотнесенность с понятием "геометрия". В то же время спекулятивное масонство постепенно пришло к наименованию Бога Великим Геометром Вселенной, в частности, в ритуале второго градуса, что, по мнению многих, послужило причиной изменения смыслового наполнения символа буквы "G" с "геометрия" на "Бог" (God).
  * ...Великий Восток Франции - ранее масонская организация, лишившаяся признания Великих Лож Англии, США и большинства других в мире. Она постановила исключить из своей Конституции упоминание о работах во Славу Великого Строителя Вселенной, вслед за чем немедленно последовал отзыв признания Великой Ложей Англии (1878) и многими другими Великими Ложами. Великий Восток Франции до сих пор остается непризнанным большинством Великих юрисдикций мира.
  * ...Древние веровали в то, что Земля - плоская и покоится на двух Божественных Столпах, расположенных на Западе, на самом краю известного им видимого мира, как бы при "входе" в него. Теперь мы называем эти места Геркулесовыми Столпами или просто - Гибралтарским проливом. Отсюда и ведет свое начало ритуал возведения колонн у входа в здание, посвященное поклонению Божеству. Так было в древних Египте и Финикии, так поступил и Царь Соломон при возведении Храма. Некоторые авторы выдвигали гипотезы о том, что колонны портика Соломонова Храма символизируют мужской и женских элементы Природы; другие - что они обозначают церковную и светскую власти, поскольку во время определенных церемоний у одной из колонн становился Первосвященник, а у другой - Царь. Кое-кто из исследователей полагает, что они символизируют две колонны Еноха, на которых - как повествует легенда - была записана вся мудрость древнего мира для того, чтобы она сохранилась для потомков сквозь все потрясения и катастрофы. Уильям Престон считает, что, устанавливая эти колонны, Соломон имел в виду столпы огненный и облачный, за которыми народ Израиля следовал из египетского пленения в Землю Обетованную.
  * ...Во время посвящения в степень Подмастерья человек проходит между двумя колоннами: Силы (власти) и Мудрости (выбора применения). Отныне он - взрослый мужчина, не ребенок, не Ученик. В масонском смысле слова для него настала зрелость. Перед ним открылся путь к успеху, величию, счастью. В пути ему понадобится сила, - но управлять ею должна мудрость; ему будет дана власть - но над ней нужен жесткий контроль; наверх его возведут его собственные способности - но управлять ими будет мудрость его сердца.
  * ...Великий греческий посвященный, философ и ученый Пифагор учил, что нечетные числа совершеннее четных. Действительно строители храмов Древности всегда делали количество ступеней в лестницах нечетным, чтобы, начав подниматься с правой ноги с первой ступени, вступать в святилище на верху лестницы с той же ноги. В масонстве тоже большим уважением пользуются, в основном, нечетные числа, особенно же кратные трем: три градуса Древнего Мастерства, трое старших Офицеров Ложи, три ступени, три Малых светоча и т.д.
  * ...В современном масонстве принято разделять лестницу на три пролета по количеству ступеней: три - что символизирует старших Офицеров Ложи, пять - ордера архитектуры и человеческие природные чувства, и семь - вольные науки и искусства.
  * ...Число "5" всегда было для масонов таинственным и священным; для Пифагора оно служило символом жизни, поскольку оно является суммой первого четного и первого нечетного чисел. Таким образом, оно символизирует единение счастья и несчастья, порядка и хаоса, - другими словами, жизнь во всей ее полноте. Древним египтянам были известны пять малых планет, пять стихий, пять стихийных сил. Древним грекам были известны четыре стихии, к которым они добавляли эфир, неизвестную субстанцию, - что в совокупности также давало пять составляющих Космоса. Число "5" обладает особым значением для степени Подмастерья: оно символизирует второй из трех пролетов символической винтовой лестницы, пять ордеров архитектуры, пятерых членов Ложи Подмастерьев, составляющих ее обязательный кворум, пять человеческих чувств, порядковый номер Геометрии в ряду Семи Вольных Наук и Искусств и т.д.
  * ...Архитектурных ордеров действительно пять, а не один. Но несравненно больше способов построения жизни человеческой. Масонство не считает себя вправе судить о том, какой ордер красивее и нужнее человечеству: Дорический, Ионический или Коринфский. Оно никогда не утверждало, что Тосканский - несколько проще простого Дорического, - и Композитный (Смешанный) - чуть более утонченный и изукрашенный, чем Коринфский, хотя и не более красивый, чем он, - менее достойны почтения и восхищения, чем три изначальных ордера. Масонство никогда не берет на себя ответственность указывать Подмастерью, какой жизненной тропой ему следовать. Он может выбрать физический, умственный, духовный пути. Он может жить аскетом-жертвенником (уподобляясь Тосканскому стилю), а может жить подобно стилю Композитному - в неге и роскоши. Масонство заботится не столько о том, какой именно стиль выбирает для себя в жизни Подмастерье, сколько о том, чтобы он выбрал какой-либо стиль, чтобы он не строил, как Бог на душу положит, без предварительного плана, бесцельно, - для чего ему просто необходимо изучать законы симметрии и разнообразные стили.
  * ...Архитектура, возможно, является самым прекрасным и выразительным из всех изобразительных искусств. Живописи и скульптуре - при всем почтении к ним - не хватает практической пользы, которую человечество может извлечь из произведений архитектурного искусства. Они скорее толкуют явления, чем порождают их. Архитектура же не стеснена рамками необходимости отображать лишь нечто уже существующее. Ее шпили взмывают в небо, не имея аналогов в природе; ее арки парят над трансептами, также не могущие быть уподоблены ничему из существующего в живой или неживой природе. При наличии настоящего таланта архитектор способен выразить своей постройкой Истины, которые невыразимы словами, высшую музыкальную гармонию, не могущую быть исполненной даже величайшим из симфонических оркестров мира.
  * ...Если Подмастерье в ходе своего подъема по винтовой лестнице с пролетами по три, пять и семь ступеней в неведомую Срединную Палату за неведомой заработной платой испытывает гнет новой духовной жизни, ему следует принять его как должное и утешиться.
  * ...Могущественнейшее из чисел в религиях древности, число семь обладает глубочайшим скрытым значением. Философы Пифагорейской школы называли его Числом Совершенства, поскольку оно состоит из трех и четырех, символизирующих две совершенные геометрические фигуры - треугольник и квадрат. Также оно не может быть получено путем перемножения каких-либо целых чисел. Нашим предкам были известны семь планет, семь Плеяд, семь Гиад, и семь светочей горели пред алтарем солнечного бога Митры. У готов было семеро основных божеств: Солнце, Луна, Тиу, Вотан, Тор, Фригга (Фрея) и Сеатур, или Сатурн, - и именно от их имен происходят названия наших дней недели (Sunday, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday, Saturday).
  * ...В дни Уильяма Престона светское образование состояло из изучения грамматики, риторики и логики (тривиум) и арифметики, геометрии, музыки и астрономии (квадривиум), "семь вольных наук и искусств". Говоря о грамматике и риторике, мы должны понимать, что это не только науки собственно о языке, но и обо всех средствах коммуникации. Ступень логики означает познание не только методов убеждения собеседника в своей правоте, но и вообще все философские труды всех ораторов мира. Восходя на ступени арифметики и геометрии, мы символически постигаем вообще все науки; ведь наука всегда подразумевает измерение, в самом математическом смысле слова, и не требуется очень уж большое воображение для того, чтобы предположить, что все науки могут быть включены в эти две ступени. Ступень музыки означает не только сладостные и гармонические звуки, но и всю красоту - поэзию, искусство, природу, - вообще все прекрасное. Быть незнакомым со всей красотой, дарованной нам Природой, значит, быть не совсем человеком, значит, обеднить, обездолить свою собственную душу. Что же касается седьмой ступени - Астрономии, - то здесь она означает, без сомнения, не только изучение Солнечной системы и звезд, как это было во времена Уильяма Престона, но и исследование всего того, что пребывает за пределами сфер: духа и мира духа, этики, философии и теологии - науки о Божественном. Престон создал настолько гармоничную конструкцию, что сам не осознавал всей ее красоты и соразмерности; его семь ступеней гармонично расположены и последовательно ведут к свету знаний.
  * ...Змея, кусающая свой хвост - древний гностический символ бесконечности, символ вселенского гнозиса и непрекращающегося поиска Истины.
  * ...На Алтаре Приношения Клятв в ложе Библия открывается чаще всего на первой странице Иоаннова Евангелия. День Св. Иоанна Евангелиста - 21 июня - является одним из двух главных масонских праздников в течение календарного года. (День Св. Иоанна Крестителя - 13 января - второй главный масонский праздник.)
  * ...Луфтон - сын масона, его внук или более отдаленный родственник по прямой нисходящей линии. Пользуется преимущественным правом при приеме в ложу.
  * ...Походка адепта - т.н. "масонские шаги", один из опознавательных знаков масона определенной степени, шаги, которыми он обязан входить в помещение собрания.
  * ...Когда период ученичества завершался, молодого человека принимали в рыцарский орден в ходе ритуала, исполненного священного ужаса. Он начинался с омовения, символизирующего духовное (и уж точно - физическое) очищение; таким образом, посвященный получал титул "рыцаря Бани" в отличие от "рыцаря Меча", дарующегося (акколируемого) прямо на поле битвы в награду за совершенный непосредственно перед этим геройский поступок. Затем рыцаря облачали в белую тунику, красный балахон и черный плащ, символизировавшие, соответственно, чистоту его помыслов, кровь, которую он готов был пролить во Славу Божию, и смерть, которую он был готов встретить, не дрогнув, в любой миг.
  * ...Теоретически рыцарь должен был быть героем, аристократом и святым. Церковь, решившая наконец укротить и смирить варварство, окружила институт рыцарства религиозными обрядами и клятвами. Рыцарь клялся никогда не лгать, защищать Церковь, охранять бедных, водворять мир в своих владениях и преследовать неверных. Своему ленному властителю он был обязан любовью, более крепкой, чем сыновняя; любой женщине он был защитником ее чистоты; для всех рыцарей он - брат и помощник во всех начинаниях. На войне он мог сражаться с другими рыцарями, но, взяв кого-либо из них в плен, обязан был обращаться как с гостем. Превыше обычной совести феодала ставилась дворянская честь и "noblesse oblige" рыцаря - клятва бесстрашия и чести, беззаветной службы всем рыцарям, всем женщинам, всем слабым и нищим. Таким образом, добродетель и мужество вернулись к своим римским, мужским, принципам и истокам, и это через 1000 лет концентрации христианства на женских добродетелях! Рыцарство, несмотря на свою религиозную ауру, представляло собой победу германской, языческой, арабской концепций над христианством; Европа, подвергшаяся нападению со всех сторон, снова нуждалась в воинских ценностях.
  * ...Сатана - это Сатурн, Сет, Абраксас, Адад, Адонис, Аттис, Адам, Адонай и пр. Самое серьезное обвинение, выдвигаемое против него, состоит в том, что он символизирует Солнце в его южном положении. Посвященные древности, жившие в землях, кровью которых были воды Нила или Евфрата, неразрывно связывали Юг с иссушающим зноем и проклинали эту часть света, куда перемещается Солнце, становясь смертоносным.
  * ...Митра Непобедимый, бог воинов, хотя и отождествлявшийся со Всепобеждающим Солнцем, утерял свой скипетр, процарствовав над всем Западом в течение четырех веков. Герметическая религия Откровения и Возрождения была слишком родственна оккультизму и слишком завышала требования к своим адептам.
  * ...Тосканский, Дорический, Ионический, Коринфский и Композитный ордера соответствуют прямой, перпендикуляру, диаметру, окружности и квадратуре.
  * ...Какими эмблемами пользуется масонство? Ковчег, клепсидра, побег акации, пчелиный улей, циркуль и наугольник, лопата, мозаичный пол, 47-ая проблема Эвклида, якорь, лестница Иакова, луна и звезды.
  * ...Шехина, Дух Божий...
  * ...Древние говорили: "Laborare est orare" - "Труд есть молитва". Если это действительно так, значит, молиться за наших братьев, может означать и трудиться для них. Труд ради блага брата - самый братский способ просить за него пред лицом Всевышнего.
  * ...Что касается тау-креста, то изначально он был фаллическим символом, олицетворяющим созидательное начало.
  * ...Люцифер фигурирует только в четырнадцатой главе ветхозаветной Книги Исайи, в двенадцатом ее стихе, и нигде более: "Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы!" Оказывается, в тексте древнееврейского оригинала четырнадцатая глава Исайи посвящена отнюдь не падшему ангелу, а павшему вавилонскому правителю, который всю свою жизнь жестоко преследовал сынов Израиля. Сатана в ней не упоминается, ни по имени, ни по контексту. Кто-то из древних переводчиков или переписчиков Писания, работавших на латинском языке, официальном языке церкви, решил, что этот рассказ должен быть посвящен падшему ангелу, существу, даже не упоминавшемуся в древнейших версиях Ветхого Завета, и которому они сами дали имя "Люцифер".
  * ...Форма масонской ложи - прямоугольник, в длину - от Востока до Запада, в ширину - от Севера до Юга, в глубину - от земной поверхности до ее центра и в высоту - от земной поверхности до небес. Такие глобальные размеры ложа имеет для того, чтобы свидетельствовать о вселенском характере Науки, а также о том, что масонское милосердие не должно знать иных пределов, кроме Долга.
  * ...Ложа стоит на святой земле, потому что первая ложа была освящена тремя великими жертвами, совершенными в ней, которые были приняты Господом: во-первых, это самоотверженная готовность Авраама следовать заветам Господа и не пожалеть даже своего единственного сына Исаака принести в жертву, когда Господь захотел видеть его среди жертв Себе; во-вторых, это бесчисленные молитвы и пожертвования Царя Давида, которые смирили Господний гнев и усмирили волнения в народе, возбужденные проводимой им переписью населения; и в-третьих, многочисленные благодарения, всесожжения и неисчислимые жертвы, совершенные Царем Соломоном при завершении строительства и освящении Иерусалимского Храма во славу Господню. Эти три великие жертвы освящали, освящают и всегда будут освящать почву, на которой зиждется масонство.
  * ...Ложа расположена в длину строго с Востока на Запад, на что имеются три причины: первая состоит в том, что Солнце, слава Господа, восходит на Востоке и заходит на Западе; вторая - в том, что просвещение зародилось на Востоке, а затем распространило свой священный свет на Запад; третья же причина требует более подробного объяснения, которое приводится в четвертом разделе Учения Первого Градуса.
  * ...Свод ложи поддерживают три великие колонны, именующиеся Мудрость, Сила и Красота; Мудрость - чтобы управлять деяниями масона во всех его начинаниях; Сила - чтобы поддерживать его во всех невзгодах; Красота - чтобы совершенствовать его внутренний мир. Вселенная - есть Храм Божества, которому служат масоны. Мудрость, Сила и Красота расположены вокруг Его престола как колонны, поддерживающие Его труды. Его Мудрость бесконечна, Его Сила всеобъемлюща, а Красотой проникнуто все сотворенное Им в Симметрии и Порядке. Он распростер над землей покров звездного неба; Он окружил Свой престол Землей; Он короновал Свои небеса звездами, точно бриллиантовой диадемой, и в руке Его и сила, и слава. Солнце и Луна - суть посланцы Его воли, и все его законы суть Истина. Три великие колонны, поддерживающие свод ложи, - суть символы Его священных черт; кроме того, они далее представляют собой Соломона, Царя Израильского, за его мудрость при строительстве, завершении и освящении Иерусалимского Храма во Славу Господню; Хирама, Царя Тирского, за его силу при снабжении строительства материалами и мастерами; и Хирама Абиффа, за его взыскательное и изощренное мастерство в украшении и совершенствовании здания. Однако поскольку в архитектуре не существует ордеров, которые носили бы названия Мудрости, Силы и Красоты, они символизируются тремя самыми распространенными из существующих ордеров, а именно, Дорическим, Ионическим и Коринфским.
  * ...Покровом ложе служит звездное небо. Масоны стремятся достигнуть его при помощи лестницы, которая называется Лестницей Иакова. Она состоит из многих поворотов, или витков, которые представляют собой различные добродетели, но среди них есть три важнейших, а именно, Вера, Надежда и Милосердие, Вера в Великого архитектора Вселенной, Надежда на Спасение и Милосердие ко всем людям. Лестница достигает небес и покоится на Книге Священного Закона, поскольку идеи Священного Писания учат нас верить в благо Божественного Провидения. Это укрепляет Веру и позволяет взойти на первую ступень. Эта Вера, без сомнения, будит в нас Надежду возвыситься и испить блага этого Провидения, в то время как сама по себе Надежда позволяет подняться на вторую ступень. Третья и последняя ступень - это Милосердие, которое венчает собой все остальное, и каждый масон, исполненный этой добродетели, в полном смысле этого слова может считаться достигшим высот масонства, образно выражаясь - Предвечного Чертога, обычно скрытого от взоров смертных звездной твердью, которая изображается в ложах семью звездами, представляющими собой семерых регулярно посвященных масонов, без коиего числа членов ни одна ложа не совершенна и ни один кандидат не может быть посвящен в ней в Орден.
  * ...Внутреннее убранство ложи составляют украшения, обстановка и сокровища. Украшения - это мозаичный пол, или превосходное по красоте покрытие ложи, Пламенеющая Звезда, или Слава, в центре и мозаичная граница, или внешняя канва, окружающая мозаичный пол. Мозаичный пол, в его пересечении линий и цветов, представляет собой разнообразие природы, как живой, так и неживой, украшающей и совершенствующей все сотворенное. Пламенеющая Звезда, или Слава, в центре представляет собой великое светило, Солнце, которое освещает Землю и в своем Божественном свете несет благо всему человечеству. Мозаичная граница представляет собой планеты, образующие прекрасный хоровод, окружающий Солнце.
  * ...Наугольник учит нравственности, уровень - равенству, а отвес - справедливости и честности в помыслах и делах.
  * ...Грубый камень представляет собой человеческое сознание на его примитивном, ребяческом уровне развития, грубое и нешлифованое, которому и суждено быть таковым до тех пор, пока, по получении свободного и добродетельного образования, человек становится достойным членом цивилизованного сообщества. Отесанный камень, выровненный и отшлифованный, представляет собой человека, который, прожив жизнь, полную деяний, исполненных добродетели и набожности, достоин Господнего испытания наугольником Его Слова и циркулем его собственной совести.
  * ...Кандидат олицетворяет мастера Хирама Абиффа, который, по легенде, был убит незадолго до завершения строительства Храма Царя Соломона, каковое строительство он возглавлял в должности главного Мастера Архитектора. Только сам Царь Соломон, Хирам, Царь Тирский, и мастер Хирам Абифф имели доступ к таинствам третьего градуса. Мастер же принял смерть от рук трех заговорщиков, поскольку не захотел выдать им тайны, доверенные ему. Досточтимый Мастер рассказывает кандидату традиционную историю безвременной кончины Хирама, а во время этого чтения на кандидата нападают собратья по ложе, вооруженные теми же орудиями, которыми было совершено убийство, а именно, отвесом, уровнем и молотом; по нанесении третьего удара кандидат символически "погибает". Заговорщиков изображают Досточтимый Мастер и два Стража.
  * ...Пять точек братского соприкосновения: рука в руку, стопа к стопе, щека к щеке, колено к колену и рука через спину.
  * ...Слово Мастера "Макбенах" (что означает "Архитектор убит") шепчется на ухо, предварительно соблюдя пять точек братского соприкосновения.
  * ...По сути Лестница Иакова - Вера, Надежда, Любовь, Чистота, Смирение, Благодать и Слава - это лестница самосовершенствования и самореализации человека.
  * ...Учителям предстояло восстановить представление о двойном инво-эволютивном токе - Великой Лестнице Иакова, по которой слева спускаются Ангелы (Binah), справа поднимаются Души (Chocmah) и вверху которой перманентно пребывает на Престоле Лучезарный Макропрозоп (сефира Kether).
  * ...90% содержания - это какая-то унылая, грязная, подлая возня.
  * ...Е.Б. Черняк "Вековые конфликты".
  * ...Инквизиция свирепо преследовала как "лютеранскую ересь" все, что хотя бы на йоту отклонялось от далеко не всегда ясно сформулированной ортодоксии. Достаточно сказать, что святой трибунал дважды бросал за решетку Игнатия Лойолу - в недалеком будущем основателя иезуитского ордена, подозревая его в еретических воззрениях. Даже глава испанской церкви, архиепископ Толедский, и тот провел 17 лет (с 1559 по 1576 г.) в тюрьмах инквизиции по заведомо сфабрикованному обвинению в склонности к ереси.
  * ...Братья погибшего императора Томас и Деметрий, владевшие княжествами в Южной Греции, ссорились между собой. Из ненависти к брату Деметрий предпочел капитулировать перед турками. В 1460 году он вернулся в Константинополь, отказываясь искать убежище на Западе по религиозным мотивам. В новой столице Оттоманской империи он получил от султана в дар значительную пенсию и евнуха в качестве почетного телохранителя; впоследствии он мирно скончался от старости. Дочь Деметрия была взята во дворец Мухаммеда II. Томас (отец Зои-Софии, вышедшей за великого князя Московского Ивана III) уехал в Италию, прихватив драгоценную реликвию - голову святого Андрея, и получил пенсию от римского папы и кардиналов. Один из сыновей Томаса - Мануэль - вернулся в Константинополь. Мухаммед II подарил ему двух рабынь. Сын Мануэля стал одним из придворных султана. Что касается другого сына Томаса - Андрея, - то он женился на итальянской куртизанке и продал свои более чем призрачные права на византийский престол сначала королю Франции, а потом еще раз - королю Арагона. От трагического, как и от великого, до смешного - один шаг. Впрочем, эти слова были сказаны через три с половиной века после конца Палеологов.
  * ...192 года со времени восстановления Византийской империи в 1261 году волны турецкой экспансии разбивались о стены Константинополя. Последующие 230 лет, с 1453 по 1683 год, были временем то нараставшей, то ослабевавшей, но никогда не исчезавшей угрозы турецкого нашествия на Западную Европу.
  * ...Турецкое правительство, как правило, не было заинтересовано в вербовке новых приверженцев ислама - ведь христианское население облагалось дополнительным налогом, а из его среды насильственно изымали детей для воспитания будущих солдат султанской гвардии - янычар.
  * ...Доктор Кавел, входивший в состав английского посольства в Константинополе, писал о султане Мустафе II (1695-1703): "У него совершенно русское лицо, его мать была русской, а его отец - русского происхождения".
  * ...Политическое мышление короля все менее считалось с теми фактами, которые противоречили его предвзятым концепциям.
  * ...Кто начинает с уверенности, кончает сомнениями, но если он готов начать сомнением, то кончит уверенностью. (Фрэнсис Бэкон)
  * ...С конца XVI века голландцы, вызывая острую зависть у англичан, приступили к захвату испанских и особенно португальских колоний (которые после присоединения Португалии к Испании в 1580 г. находились под властью Мадрида) на Молуккских островах, в Индии, на Антильских островах, а в 1630 году вытеснили португальцев из Бразилии.
  * ...Действия главных сил контрреформации стали приобретать характер уклончивой неопределенности.
  * ...Войну Испании против Нидерландов и позднее слившуюся с ней Тридцатилетнюю войну иногда называют первой в истории мировой войной - сражения происходили в Европе, Америке, Африке и Азии.
  * ...22 октября 1796 г. во французскую столицу прибыл опытный британский дипломат Джеймс Гаррис, получивший титул графа Мэлмсбери. Поездка из Лондона в Париж заняла целую неделю. Э. Бёрк, резко критиковавший переговоры с "цареубийцами", саркастически заметил, что Мэлмсбери продвигался так медленно, потому что он "проделал весь путь на коленях". Острота "слишком хороша, боюсь, что ее не забудут", - писал, узнав о ней, сам Мэлмсбери.
  * ...репутация Тейлерана, "продавшего всех, кто его покупал"...
  * ...Накануне похода 1812 года Талейран подвел итоги: "Наполеон предпочел, чтобы его именем называли его авантюры, а не его столетие".
  * ...Да, это своего рода "постмодернистский текст". Да, в нем легко читается ирония и дистанция, если угодно, провоцирование.
  * ...После этого слова Копцева о том, что "Уголовный Кодекс написан еврейской мафией" уже не кажутся бредом.
  * ...Прежде их называли стукачами, теперь они себя именуют консультантами.
  * ...Япония - страна с самым маленьким количеством иностранных рабочих среди всех развитых стран. Реальный поток иностранцев контролируется одним совершенно простым законом: минимальная заработная плата для иностранного рабочего в Японии по закону выше минимальной зарплаты японца (и даже чуть выше средней зарплаты). Иностранцы в принципе не могут отбирать рабочих мест у самых бедных слоев японского населения - неквалифицированных рабочих, потому как их зарплата обязана быть выше и ни один работодатель в своём уме, соответственно, не будет нанимать иностранца стоять на кассе или класть асфальт. И кроме того, это значит, что экономика страны будет отбирать только самых лучших, умных, сильных и здоровых иностранных рабочих: старые, больные и глупые иностранцы, которым, кроме того, надо платить больше, не будут нужны ни одному работодателю, каждый из которых несколько раз подумает о целесообразности, прежде чем решится разориться на иностранного рабочего.
  * ...Тема ебли в жопу не раскрыта.
  * ...Вчера в новостях уже транслировали озабоченность директора рынка. Мы, говорит, уже почти две недели как пригласили на опустевшие торговые места тульских, рязанских крестьян, а их все нет, наверное, торговать не хотят. То есть все прошедшие 87 лет крестьяне должны были сидеть в телогрейках возле мешка картошки наготове, а вдруг разрешат торговать. Но - упустили свой исторический двухнедельный шанс в январе 2007-го.
  * ...товарищ из ГубПожара...
  * ...Свобода слова превратилась в свободу быть услышанным.
  * ...т.е. принцип сменяемости важнее принципа избираемости...
  * ...90% умерших от рака ели огурцы. Выдача корреляции за причину.
  * ...Любая революция задумывается идеалистами, реализуется фанатиками, а плодами наслаждаются мудаки.
  * ...Из фильмов Эдриана Лайна наибольшим успехом пользовался "Девять с половиной недель" (1986), сюжет и персонажи которого были заимствованы из "Последнего танго в Париже" Б. Бертолуччи.
  * ...То, что нам нужно, за деньги не купишь.
  * ...Если эти сволочи захотят тебя, они возьмут тебя.
  * ...Надень свои зубы и поешь немного.
  * ...Пикассо сказал, что искусство - окончательный акт мошенничества.
  * ...Что это за музыка? Звучит как бурундук с диареей.
  * ...Посмотри на этот кусок дерьма. Он синий как Элвис.
  * ...У вас с братом проблемы в отношениях.
  * ...Я хочу увидеть этого засранца в цементе.
  * ...Извини за разгром.
  * ...Что ты понимаешь в машинах? Ты мотор от своей задницы не отличишь.
  * ...Так говорят, чтобы виноватые не мучились.
  * ...Всю бутылку высадил.
  * ...Мы не должны жить дольше своих детей.
  * ...Сыр к вину, оливки, печенье, паштет, шпанские мушки, вазелин.
  * ...Пока, пупсик.
  * ...Бобы, салат, спаржа, морковь.
  * ...Без труда не станешь и учителем труда.
  * ...Это видно по ее отсутствующей психике.
  * ...Ты мне сегодня не перечь. Я пришел грабить банк.
  * ...Если начальник полиции через 15 минут не позвонит, я пошлю ему ваш большой палец.
  * ...Ешьте, а то за разговорами о еде останетесь голодными.
  * ...Для того, чтобы стать счастливой, надо сначала побыть несчастливой.
  * ...Конкурс красоты. Наличие всех зубов не обязательно.
  * ...Здорово, твой фан-клуб пополнился.
  * ...Твой талант с лихвой компенсирует то, чем бог тебя обделил.
  * ...Бар там?
  * ...застенчивая улыбка ребенка...
  * ...Куршевель, новый русский Домбай...
  * ...девушки странного поведения...
  * ...Почему ты молчал целых семь лет?
  * ...Вправе ли вы мстить? Столько воды утекло...
  * ...Теперь он мерзнет в городском морге. Его кто-то прикончил.
  * ...Стандартной процедуры для твоей ситуации не существует.
  * ...Узник собственной паранойи.
  * ...У Милы удивительные глаза. Они похожи на портал в другое измерение.
  * ...Каждый раз, когда этот гад делает вздох, мне становится больно. - Ты знаешь, где он живет? - Да, там он и умрет.
  * ...Тебя обманули, дорогуша. Это не Монако. Это Багдад.
  * ...Найдем этих двух уродов. Начнем сафари века.
  * ...Шесть миллионов были убиты под предлогом, что они не голубоглазые блондины.
  * ...Ничего не обещаю.
  * ...А сколько эти женщины берут за сочувствие?
  * ...Витте целиком принадлежал к клике 1881 года, банде Александра III, убившей (руками мифических "революционеров") Александра II.
  * ...Я вот что считаю: не вы манипулируете людьми, а вами манипулирует ваше окружение. Они крутят у виска у вас за спиной, подыгрывая вам. Когда же наступит отрезвление - это будет катастрофа для вас. Вы завернетесь в одеяло, перестаните есть, пить. Дверь вырежут болгаркой, вас под капельницу. Это вовсе не "мистическое видение". Я все это прочитал в ваших книгах.
  * ...Принцесса Диана тоже хихикала. На вершине социальной пирамиды часто наступает кислородное опьянение.
  * ...Упрощённо говоря, рептилия торгует своей репутацией, а мурзилка - чужой (или выдуманной).
  * ...Мировая история не более, чем сумма биографий великих людей.
  * ...Как сказал Пушкин, поэзия должна быть глуповатой.
  * ...Наши интересы совпадают.
  * ...Прищучь ублюдка!
  * ...ошибка пилотирования...
  * ...военные игры штабных умников...
  * ...Сожалею и скорблю.
  * ...Эта планета была настолько холодная, что там все мечты замерзали.
  * ...У нас нарушение периметра - сбежали люди.
  * ...хаотические воспоминания...
  * ...Вы поцелованы богом, ребята! Вы поцелованы богом!
  * ...Извини, я не готов умирать.
  * ...нехватка трансцендентальной беспечности...
  * ...Я думаю, ты играешь роль Господа. Смотри, не заиграйся.
  * ...кинокомедия "Шалун", как говорят, не более смешная, чем "Список Шиндлера"...
  * ...гамлетовское состояние современной молодежи...
  * ...Это не важно. - А что тогда важно?
  * ...Ты сам себя мучаешь. Не начинай, если не можешь кончить.
  * ...Иосифу было сорок лет, а деве Марии - четырнадцать.
  * ...преувеличенное мнение о собственной личности...
  * ...Это как глядя на одетую женщину, приходится домысливать.
  * ...А его жена, что думает? - Она не думает, она американка.
  * ...Ваша жена беременна, и ваш ребенок, скажем так, самое идеальное противозачаточное средство.
  * ...феномен островного сознания...
  * ...Это кратчайшая дорога к безумию.
  * ...Если кнут тебя не пугает, может, пряник понравится?
  * ...У них бред хотя бы не во вред.
  * ...Нет ничего странного в истории архитектора, сброшенного с крыши здания, которое он только что построил.
  * ...Ты был зачат на этой кровати. - Надеюсь, в этот момент ты не спал? - Нет, но твоя мама уже спала.
  * ...Ревность тебя уничтожит.
  * ...Мужчина в одних носках совершенно беспомощен.
  * ...Я думаю, эти эфиопы любят голодать. Это держит их в форме. Такие большие головы, задумчивые глаза. Они очень милые.
  * ...Твое бесплодие делает тебя надежным партнером для траханья.
  * ...Почему ваш муж не вычистит этот пруд? - Он не любит, когда карпы живут слишком долго, они напоминают ему католиков.
  * ...Невольник - не богомольник.
  * ...грязный старикашка...
  * ...Для меня особенная честь встретиться со всеми вами.
  * ...Одна нога - это отказ от симметрии.
  * ...Happy Groundhog Day!
  * ...БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) - страны с самой растущей экономикой в мире...
  * ...Культура - это система культов.
  * ...удушающая любовь...
  * ...Формат - неформат. Вот так вам форматируют мозги.
  * ...презентация книги известной бушляди Михаила Делягина...
  * ...Французы, того и гляди, отрицание армакоста признают подсудным делом.
  * ...Хватит наблюдать, как распадаются наши жизни, займемся лучше разрушением чужих.
  * ...Почему пауки никогда не попадаются в собственную паутину?
  * ...Что ж, как у каждой басни, у этой тоже в конце припасена мораль.
  * ...Чтобы поправить мозги, нет ничего лучше, чем напиться среди призраков.
  * ...Твоя беда в том, что ты боишься помолчать.
  * ...Любовь убивают звуки смывного бачка.
  * ...найтклаббинг...
  * ...Всякий писатель - доносчик. А всякая литература - донос.
  * ...Величайший революционер XX века - не Че Гевара, а Михаил Горбачев.
  * ...Мы добиваемся не правды, а эффекта. (Йозеф Геббельс)
  * ...Люди все реже говорят друг с другом; и вообще, когда кто-то решается наконец сказать тебе правду в лицо, это значит, что уже слишком поздно.
  * ...Там девы, красою обильные, говорят в телефоны мобильные.
  * ...шизоприимный дом...
  * ...Счастливых концов не бывает. Вы посмотрите, чем кончается жизнь. (Марк Твен)
  * ...Остановись мгновенье! Ты попало!
  * ...Освободи разум.
  * ...Неприятный тип. Зато преданный... пока я ему плачу.
  * ...Ты воплощение дьявола.
  * ...Фонтан: "Пастернак, раздирающий пасть писающего Мандельштама".
  * ...Мы живем, под собою не чуя страны, наши речи за десять шагов не слышны...
  * ...Poems are made by fools like me, But only God can make a tree. (Joyce Kilmer. 1886-1918)
  * ..."Господи, какие же вы все, русские, крутая сволочь - либералы, фашисты, комунисты, демократы - без разницы! Пороть вас до крови, сжечь вас в печах - и то мало будет - вы миру не даете ПРОСТО ЖИТЬ: кашины ваши, крыловы, мальгины! Поэтам - писать, женщинам - вертеть жопой. Вы все - одна большая РУССКАЯ сволочь! Чтобы вам сдохнуть - и никакого вам Нового года." (Илья Кормильцев)
  * ...А ведь это ты... Мирон... Павла убил!
  * ...Эта партия закончилась Рыбкиным.
  * ...Израиля и вправду мало. Поэтому и любить его надо много.
  * ...Согласно раннему римскому праву, pater familiaris (отец семейства, домовладыка) имел следующие права: признать своим или отвергнуть новорожденного ребенка; судить домашних своим судом, в том числе вынося жене и детям смертные приговоры; продавать сына (до трёх раз, если он выкупал его назад - после троекратной продажи сын всё же освобождался от отцовской власти); право неограниченного владения всем имуществом семьи (у жены и детей не было ничего своего); выдавать дочь замуж и женить сына; в случае развода дети оставались во власти отца и т.п. Впоследствии права отца были сужены, но сама конструкция семьи, основанной на отцовской власти, оставалась той же самой.
  * ...пропагандон из газета.ру...
  * ...Видишь, Крылов, какой соли на хуй ты насыпал полукровкам? Они теперь долго не успокоятся.
  * ...Среди полукровок есть и ещё одна своеобразная группа - ублюдки.
  * ...Да, Крылов в очередной раз нассал в муравейник. Забегали муравьишки.
  * ...Побольше персональной работы и поменьше шума.
  * ...Как известно, Александр Дюма-отец был квартероном. Его отец, наполеоновский генерал, мулатом. Когда некий господин высокомерно поинтересовался у Дюма, так ли это, тот ответил: "Совершенно верно, мсье. Мой дед был негром, а прадед - обезьяной. Наш род начинался там, где кончился ваш". Писатель, как всегда, нафантазировал. Негритянкой была его бабка.
  * ...Все где-то взято, скопировано, спародировано... Религия - у греков. Опера - у итальянцев. Балет - у французов...
  * ...А вообще-то евреям грех жаловаться на нацизм и фашизм - проблемы, которые везде, во всем мире создаются именно еврейскими полукровками (типичные примеры - Гитлер, Жириновский и много-много других).
  * ...А этот момент самый удивительный. Русский этнический национализм на редкость толерантно относится к еврейскому национальному государству, но вот форумные евреи национального государства Русских боятся как черти ладана.
  * ...Это надо додуматься, буйновым, алейниковым и стояновым народных артистов присвоить!
  * ...Вообще-то, отцом Чуковского был еврей-студент Левензон. На матери Чуковского он не женился. Корней ненавидел своего отца. Но на евреев ненависть не перенес. Женился на еврейке, дружил с Жаботинским и пр.
  * ...исходит на говно...
  * ...Возможно. Но я и не додумался до идиотизма учить евреев жизни в Израиле.
  * ...Вы "уличаете" автора в "русском" расизме методами расизма "еврейского".
  * ...О чем здесь вообще говорить? Любой зоотехник, как расист-практик по отношению к миру животных, скажет вам, что никто еще не отменял явление гетерозиса. Если убрать заумь про всякие там доминантные и рецессивные гены, то имеем следующее. В результате смешивания двух чистокровных представителей разных пород, получаем в первом поколении потомство превосходящее по многим показателям родителей, но во всех последующих поколениях потомство будет хуже, чем исходные породы (поэтому, таких не оставляют для потомства - извиняюсь, конечно). К людям это относится в такой же степени, - читайте книжки по биологии.
  * ...Еврей потому не русский, а русский потому не монгол, что они сумели пронести через века национальную самобытность. Мы прошли проверку временем, веками, мы не исчезли, мы выстояли! Мы - взрослые народы. В отличие от тех же чеченов, которые только формируются как народ, не имея даже полноценного общечеченского языка и потому вынужденно используют русский в обиходе.
  * ...Ну не моя вина, что многие из перечисленных вами и вправду русофобы: Каспаров, Соловьев. А вот Довлатов с Леонтьевым и Дмитрием Быковым - типичные примеры проблемной самоидентификации. Причем говорю это без зла и без иронии, это их трагедия, они никак не выберут (это я о двух последних), к какому берегу им прибиться и шарахаются из стороны в сторону, от русопятости к антисемитизму. Эта ситуация до боли напоминает неблагополучные семьи: мама с папой разлюбили друг друга, ссорятся, ребенок любит обоих родителей, а от него требуют стать на сторону одного из них. Поневоле свихнешься.
  * ...Кстати, проблемы такого рода есть и у целых народов, например, у эфиопских народностей. Мы считаем их неграми, а они - промежуточная раса, и черные их тоже своими не считают и не любят. Вот они и маются, как говно в проруби, не могут ни к какому берегу пристать.
  * ...Не в том фишка, чтоб пойти по шерсть, а в том, чтоб не вернуться стриженым...
  * ...Вы представляете ситуацию: на израильском ТВ сидит русский журналист и читает евреям проповеди по поводу того, как им надо себя вести в собственной стране? Согласитесь, от речей Познера как минимум блевать тянет. А Алла Гербер? Да и Политковская отметилась. Ведь именно такие господа подогревают антисемитизм.
  * ...Каждый русский должен сделать в жизни три вещи: выбросить телевизор, забыть об алкоголе и спасти своих детей.
  * ...Нервничаешь!? Значит - побеждён!
  * ...Ося с Изей пруцца, а Вова с Васей сруцца.
  * ...Дискуссия выродилась, как всегда, в бред закомплексованных.
  * ...По данным переписи населения от 1897 года в Москве и Московской губернии жило 3-5 тысяч евреев. Угадайте сколько их было к 1930 году и на чье место они приехали? И куда делись старые жильцы? Как вам фраза: коренной москвич Хазанов или Окуджава?
  * ...Субъектом является сегодня кто угодно: притязающий на национальную самоидентификацию или отождествляющий себя с властью, но только не государствообразующая нация, не русский народ (бывший русский, потом советский, а теперь народ бездомный). Мы, русские, уже хуже евреев, которые не имели родины и ее себе нашли. Мы теперь вообще никто и звать никак. И хотя живем на своей исконной территории, но нас здесь нет. Мы вообще исчезли. Испарились. Нас вычеркнули из списков.
  * ...Властная элита просто не может, даже если бы захотела, стать национальной, так как в ее структуре нет важного элемента - национальной партии (не националистической, и не ультра-либерально-фашистской).
  * ...А мужики-то не знают...
  * ...Гнилой народец, злой и ленивый, горазд только водку жрать и всех кругом винить в своей убогости.
  * ...Это беда этой страны - дворня власть захватила. Недаром этим ублюдкам Чавес нравится.
  * ...Что ж вы во всё влазите, куда вас не просят? Какое же счастье не быть жидом! Это же с ума можно спятить, если, как они, желчью исходить от всего, что тебя не касается... Все народы мира у них быдло, свиньи, подонки, злые все кругом - не хотят по их указке жить и их "умные" мысли слушать...
  * ...Сила Запада в ледяном равнодушии к словам слабых.
  * ...Тихо, я сказал! Или я тихо сказал?
  * ...Буддисты говорят, что можно достичь просветления, когда поймешь, что все в твоей жизни - иллюзия.
  * ...Когда я тебя уволю, ты будешь открывать таксистам дверцы, чтобы хоть что-то заработать.
  * ...Ее бы я поимел прямо на глазах у бабушки.
  * ...Какая бездарная проза! Какой тривиальный мотив! Отпиздили Деда Мороза, когда он пришел в Тель-Авив. Не любят евреи Россию. Не праздник для них Новый год. Вот также они и Мессию, отпиздят, когда он придет.
  * ...Потому что люди верят, что это часть божественного плана.
  * ...Мелочь, но неприятно.
  * ...Вот так, Ахмадулина. И тебя надули, на...
  * ...Дурак обвиняет другого, умный - себя, мудрый не обвиняет никого...
  * ...России необходимо создать систему "мягкой силы".
  * ...Это бессмысленная и вредная утопия.
  * ...9.02.2007.
  * ...Мы скирдуем эти деньги и отправляем за рубеж.
  * ...Известно, что информация, помещенная в начало и конец текста, обращена к сознанию слушателя или читателя. Точка же золотого сечения указывает на то место в тексте, которое будет содержать информацию, обращенную к бессознательному.
  * ...Что плохого в том, что ребенок прочитает Библию?
  * ...Удручающий Мягков, склизкий Ширвиндт, тошнотворная, всегда одинаковая актриса Лия Ахеджакова...
  * ...А про В. Соловьёва - не знали? Эталонный. Рост метр сорок пять + генетическая тяга к рассуждению.
  * ...Еврей стесняется? Шутка дня!
  * ...Просто обыкновенная мразь совковая, готовая жрать себе подобных за премии, льготы, цековские дачи и прочую статусную халяву.
  * ...Да, были такие фетиши - райфл, монтана, супер-перрис.
  * ..."Олимпийка" в сравнении с этим - образец сдержанности и вкуса.
  * ...В некоторых, не буду их называть, очень дорогих псевдомолодежных магазинах продаются такие вещи, которые, на мой взгляд, ни один разумный примат не наденет.
  * ...Что не так?
  * ...Какой-то "самопал".
  * ...Надо себя идентифицировать с деньгами, тогда и деньги к тебе потянутся.
  * ...На самом деле, у нас говорят о том, что пишут, а не пишут о том, что говорят. Закон прессы.
  * ...Приблизительно так.
  * ...И про педерастию и наркоманию покойнику Берроузу любят они бабачить, чтобы отвлечь внимание от главного послания великого Уильяма: Этот мир не таков, каким он кажется.
  * ...Опрично и державно.
  * ...Вам надо срочно расслабиться и попуститься.
  * ...Из Писателя в рупор демшизы... Печально...
  * ...У нас, что ни поп, то и батька.
  * ...Эти вещи находятся в кажущемся противоречии...
  * ...Поп в гости, черти на погосте.
  * ...На лес - и поп вор.
  * ...Знает и крестьянин, что поп не боярин.
  * ...Это попова дочка: где кормят, туда и ходит.
  * ...давно уже "чепец за мельницу забросила"... (сожгла мосты, удержу на нее совсем не стало)
  * ...чувство оскорбленного самолюбия...
  * ..."Слова листве подобны, и где она густа, так вряд ли плод таится под сению листа", - сказал Александр Поп.
  * ...Или вот еще: "Опасно мало знать, о том не забывая, кастальскою струей налей бокал до края. От одного глотка ты опьянеешь разом, но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум". Александр Поп, "Опыты".
  * ...Мне не страшны твои угрозы, Кассий. Они, как праздный ветер, пролетают мимо. Я чувством чести прочно огражден.
  * ...Тост за луну и звезды.
  * ...А вообще, честно говоря, бороться, воевать, всячески героически опускать, а тем паче - пытаться что-то аргументированно доказать и объяснить подобным зверюшкам не надо. Их надо просто высмеивать. Смех - лучшее оружие в интеллектуальной схватке с дураком.
  * ...Диалектологи делят карту Литвы, кажется, на 17 регионов. Правда, различие между некоторыми говорами уловимо только для специалиста.
  * ...Ну, это такая новая доктрина естественных прав - не "свобода, равенство и братство", а "нефть, газ и телевидение".
  * ...Михаила Прохорова вполне устраивал образ "миллиардера в поисках приключений".
  * ...Все, как ты просил. - Но я не просил. - Иногда не нужно просить того, чего ты хочешь.
  * ...Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы увидеть, что находится прямо перед тобой.
  * ...Терпение!
  * ...Он любит колотить своих подруг. Говорят, одну из них он даже столкнул с балкона, чтобы скрыть следы побоев.
  * ...Вечер просто насыщен событиями.
  * ...Боги на моей стороне.
  * ...Память о лучших днях.
  * ...Судьба переменчива.
  * ...Шевели ногами!
  * ...Попытайтесь найти утешение в заботах вашего друга.
  * ...С тобой я чувствую себя канатоходцем.
  * ...Я не верю в бога. - Неважно. Главное, чтобы бог верил в тебя.
  * ...Отлично. Я думаю, это начало для долгих и плодотворных отношений.
  * ...Вам придеться поладить.
  * ...Все мы в той или иной мере "язычники" - верим в приметы и пользуемся языком для управления другими (старое значение слова "язычник" согласно словарю Владимира Даля именно "лингвист").
  * ...Дятел ты опилочный...
  * ...Эльдар Рязанов - какая-то кинопугачева по степени падения.
  * ...мегабабло...
  * ...Ответы, которые я ищу, не лежат во тьме снаружи, а лежат во тьме внутри.
  * ...А кто хочет немного блинчиков?
  * ...Однажды я ездил на Виргинские острова. Познакомился там с девушкой. Мы ели омаров. Пили "Пинья Колада". А на закате мы занимались любовью. Это был прекрасный день. Почему я не могу прожить его снова... и снова?
  * ...Замкнувшись в мыслях о себе, Земного счастья он лишился. И умер дважды, опустился В тот прах, откуда он восстал Без скорби, почестей и славы. (Сэр Вальтер Скотт)
  * ...Дремлет зима на открытых просторах. Но в ее улыбке видна мечта о весне.
  * ...Чехов считал зиму мрачным, темным и безнадежным временем года. Но мы знаем, что зима - всего лишь один из этапов жизни. И я готов согласиться, чтобы зима никогда не кончалась, если мне суждено провести ее в Панксатони в тепле очагов и сердец жителей этого города. Из Панксатони, Фил Коннорс.
  * ...339 долларов и 88 центов.
  * ...Эта нога... того, кого надо нога.
  * ...Вы глубокий человек.
  * ...Наиболее древние аспекты религиозной жизни - религиозный туризм, приносящий колоссальную прибыль, и захоронение мертвецов. В христианстве видно невооружённым глазом происхождение от городского цеха могильщиков.
  * ...Смех, если, конечно, дело не в щекотке, - это рефлекторная судорога лицевых мышц, наступающая после эйфории, которая в свою очередь возникает после осознания какого-либо жизненного противоречия. Речь идёт о решении логической задачи, порождающей физиологическую эмоцию.
  * ...По-моему, художественная литература устарела как метод, это удел провинциалов.
  * ...В Пятигорских и Мамардашвилях меня угнетает не праздничность, а что на этом празднике жизни им ни разу не вломили как следует. Вроде и шулер, и передёргивает на глазах, а канделябром ни разу не бит. Наоборот, живёт жизнью почтенной - то ли профессор, то ли отставной генерал. Ни прыжков через забор, ни затаивания на дне мусорного бака, ни поездок на трамвайной подножке. Верх мидлькласса.
  * ...Если декаданс был первой массовой культурой, созданной и адаптированной для всё-таки узкого слоя образованных горожан, то шестидесятничество (не советское, а мировое), стало последней массовой культурой, так как места для дальнейшей интервенции не осталось. В этом смысле произошёл геологический сдвиг "раз в 300 лет". Это хорошо видно уже при современном удалении. Для человека 2007 года человек 1967 года близок и понятен. Разница есть, но чисто количественная. А 1947 год - это другая эпоха, с другой системой ценностей и с другими культурными стандартами. Та же пропорция сохранится и в 2057 году.
  * ...История поверженного гегемона всегда является злобной карикатурой.
  * ...Политэкономия - это не наука, а замаскированные под научное знание экономические интересы "страны-производителя". Не ищите, где правда и где ложь, ищите кому вас уговаривают отдать свои деньги. По мере уговаривания могут сообщить ценную информацию. Иногда невольно.
  * ...Политическая партия - это социальная корпорация, призванная улучшить социальное положение своих членов легальными (или относительно легальными) средствами и использующая для маскировки демагогию.
  * ...Партия - это умная мафия, достигающая тех же целей легальными методами. Или относительно легальными. С другой точки зрения, мафия - это глупая, варварская, пародийная партия. "Хорошая партия" в буквальном переводе - Буонапарте.
  * ...младший брат по разуму...
  * ...Нет даже в "Вие" никакой "религиозно-философско-мистической подоплеки". Есть талантливая рецепция модного западно-европейского романтизма к реалиям русской и малороссийской бытовой жизни. Очень своевременная и литературно оправданная.
  * ...Европейские потомки в США: 1) из Германии - 19.2%; 2) из Ирландии - 10.8%; 3) из Англии - 7.7%. Итак, "германо-американцев" - 43 миллиона, это самая большая этническая группа в США.
  * ...Игорь Семёнович Кон, автор множества трудов по сексологии, никогда не был женат и всю жизнь прожил вместе с мамой. Несмотря на это, он был удостоен Золотой медали Всемирной сексологической ассоциации за выдающийся вклад в сексологию и сексуальное здоровье.
  * ...Прочитал - ушёл думать.
  * ...Как признают сами еврейские историки, знаменитый "магендавид" (собственно шестиконечная звезда) стал иудейским символом в 16 веке, до этого христиане не имели понятия, что это чуждый христианству символ и широко его использовали.
  * ...В Ветхом Завете имеется интересное пророчество праотца Ноя: "проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих." Если потомки Ханаана - это африканцы-негры, то данный фрагмент Ветхого Завета был отредактирован не ранее 16-го века, когда африканских рабов повезли в Новый Свет. Иначе пророчество имело бы глупый смысл, типа, - я, Ной, сообщаю вам, что через 3 тысячи лет, в 16 веке потомки Ханаана станут рабами вплоть до конца 19 века.
  * ...Евреи третьего рейха после прихода к власти Гитлера предлагали ему кругленькую сумму на строительство линкора для "победы над Англией". Фюрер отказался.
  * ...Идиш является вторым по величине (после цыганского языка) источником для блатного сленга (т.н. "фени") - в русском языке.
  * ...Появление евреев должно было скомпрометировать претензии протестантов на то, что протестанты есть Новый Богоизбранный Народ Израиля, и в то же время не вызвать смущение и соблазн среди самих католиков. Поэтому евреев создали отвратительными. С одной стороны, им внушили расовое презрение к гоям и закрепили в их "3-тысячелетней" культуре убеждение, что они б-гоизбраны и все перед гениальными евреями всегда и во всем виноваты. А с другой, вручили новым евреям бессмысленные и злобные бесконечные талмуды и шульханарухи, не могущие вызвать у европейца ничего, кроме омерзения и отвращения. Так что пять веков тому назад евреев придумали гениальные люди, хотя добрыми их не назовёшь. Знаменитая еврейская легенда о Големе неправильно интерпретируется - это не сказание о волшебном могуществе раввинов, но аллегорическое описание создания самих евреев.
  * ...Самая крупная по численности еврейская община современного мира - кайфынские евреи (в Китае), их число, по их данным - 45 миллионов (в три раза больше, чем всех остальных евреев в мире). Правда, по понятным причинам, евреи Израиля нашли у кайфынцев некие отклонения от кошерности, и считают их "неправильными", то есть и не евреями вовсе. Появились евреи в Китае примерно в 5-6 веке, как раз во время написания Талмуда.
  * ...В политике пол женщины - это ее потолок.
  * ...От вас веет угрюмой серьёзностью спятившего технаря.
  * ...Кто не может созидать - тот разрушает.
  * ...Нетрудно заметить, что при освещении в СМИ массовых репрессий, всегда упирают именно на "невинные" жертвы. Тех, кто сопротивлялся, никому не жалко.
  * ...А я вот подумал: может, если б эти миллионы "невинно репрессированных" в свое время вели себя по-другому, то и репрессировать их некому бы было?
  * ...У масонов свои фасоны...
  * ...Молодая и молодящаяся - это все-таки разные вещи.
  * ...Рептильный фонд расходуется попусту на гонорары бездарным придуркам, и это радует.
  * ...Эта штука своих денег стоит.
  * ...Коль в пизде у бабы склизко, она уже не феминистка.
  * ...Князь БолтКонский...
  * ...на гладильной доске, пьяными и в мокрых лосинах...
  * ...Ваши сказки о "благости" государства - это сказки. В здравом уме, имея возможность выбора, не станет человек работать по 12 часов в сутки, не станет он строить, надрываясь, дворцы вельможной сволочи, не станет становиться в строй огромных армий-толп, где его пошлют на убой.
  * ...Почему ваш тип людей так тянет к жидологии?
  * ...Прямая оккупация РФ самим американцам нафиг не сдалась. Оккупация есть только инструмент для преследования целей. А цели эти уже достигнуты, так зачем оккупировать-то по новой? Режим РФ и так колониальный (после-оккупационный) и полностью обслуживающий американские интересы (вся "политика РФ" сводится к драке за американский ярлык между жидовско-чекистским и крестьяно-чекистским крыльями номенклатуры, каждое из которых пытается доказать, что именно оно лучше обслужит американцев; в чем при желании можно усматривать двухпартийность системы РФ), однако при этом американцы не несут никакой ответственности за происходящее в РФ и, в частности, за установление здесь минимально внятного общества и худо-бедно демократического политического режима; чем в случае прямой оккупации им пришлось бы заниматься.
  * ...А вообще, конечно, - "цирк на конной тяге".
  * ...Дефренд.
  * ...Самое трудное в армии - пережить первые полгода. Дальше все идет по накатанным рельсам, а к дембелю уже и уезжать не хочется. Это кажется вначале невероятным, но к концу службы ты будешь грустить, что все закончилось. Лично я старался относиться к службе как к экстремальному приключению. Статистика такая - 95% отслуживших остаются живыми-здоровыми и, набравшись новых впечатлений и повзрослев, уезжают домой. 5% или погибают, или остаются больными, калеками, съезжают с катушек, пытаются покончить жизнь самоубийством, дезертируют и т.п. И именно эти 5% мы видим по ТВ, в газетах, именно они плачут на форумах в интернете как им было ужасно в армии. О чем это говорит? Всего-навсего о предвзятости СМИ.
  * ...Поэтому цель службы - не попасть в эти 5% неудачников. Тут на одном форуме некто написал: "Служить в армии, это значит опускаться до уровня тюремного парашника". Вот именно такие как он и становятся в армии "парашниками" - всеми презираемыми чмырями. Нормальный человек - он везде нормальный человек. И в армии, и в тюрьме, и на войне, и на работе, и в экстремальной ситуации. А чмо оно всегда чмо. Просто в армии это обнажено, свою лень, глупость, неряшливость, трусость не спрячешь, и нянчиться никто ни с кем не будет.
  * ...Грехи плоти погубят ее.
  * ...На город опять опустилась тень смерти.
  * ...Мисс, не надо больше писать о смерти как о человеке.
  * ...годность А1...
  * ...В голове не укладывается.
  * ...Здесь много опустившихся типов.
  * ...некомпетентный, несвязный бред...
  * ...Поймал ингуша - души, не спеша.
  * ...Тебе нужен адвокат.
  * ...Я, блядь, за тобой давно наблюдаю...
  * ...Чеченская преступность не имеет национальности.
  * ...Я люблю природу. - И это после того, что она с тобой сделала?
  * ...В России надо вооружить не народ, а сословие. Русский, имеешь высшее образование, не пьёшь и не колешься, получай под расписку бесплатно револьвер. За год не будет ни чечни, ни кононенок. На улицах чисто, порядок. Милиционеры вежливые. Пьяных мало - ходят по стеночке, тихо, как мышки. Ну и дополнение: есть судимость, нашли в кармане булавку - срок. Чеченец, булавка - срок. Застрелили на улице чеченца с булавкой - премия.
  * ...Откуда это у вас?
  * ...После 40 лет у человека уже нет будущего, остаётся только настоящее.
  * ...Когда я промямлил, что вообще-то я много чем занимаюсь, я писатель, философ и историк, они на меня посмотрели как на выщёлкивающееся ничтожество. Я всё перевёл в шутку.
  * ...Я не делю людей на великих и заурядных. Каждый человек барахтается в предложенных судьбой обстоятельствах. Это весьма жалкое, но далеко не отвратительное действие.
  * ...Братва, слыхали? Ус копыта откинул!
  * ...Хочешь разжалобить?
  * ...Все очень серьезно.
  * ...Включите музыку и убейте пса.
  * ...Ты хочешь упечь меня в газовую камеру?
  * ...Таким образом самка кита пытается избежать спаривания с находящимся рядом самцом.
  * ...Раз она за него выходит, с ней, видимо, что-то не так.
  * ...Жалкий болван!
  * ...Он и твой сын. Пора уже нам делить позор пополам.
  * ...Сантим евро бережет.
  * ...Пора менять работу.
  * ...чтобы сохранить свободу рук...
  * ...The wretch, concentred all in self Living, shall forfeit fair renown And doubly dying, shall go down To the vile dust from whence he sprung Unwept, unhonoured and unsung. Sir Walter Scott.
  * ...Правда ли, что англоманией прикрывается франкомания?
  * ...Нет никаких исторических фактов об истории человечества до 15 века. Что произошло 500 лет назад, почему человечество стало развиваться?
  * ...Может, ты выше шантажа, Энн, но я - нет.
  * ...Тактика рассматривает военные действия на уровне отделение - дивизия. Оперативное искусство - на уровне корпус - армия. Стратегия - на уровне фронт - вооруженные силы страны.
  * ...Папа хотел мальчика...
  * ...Вы не понимаете. Я не предлагаю вам денег, я даю вам возможность дожить до вечера.
  * ...Это компенсация каких-то комплексов психики.
  * ...Интеллигент и "интеллигент", Мудрец и "мудрец", Элита и "элита", Русский и "русский"...
  * ...Я не вижу за кого воевать. За Мишу-2%, Чурку-Шахматиста или Белова-Поткина умирать как-то не хочется. И еще меньше хочется убивать солдатиков из дивизии Дзержинского или Таманской.
  * ...Главный продукт деятельности евреев в мире - это ложь. Как и всякое производство, это тоже имеет свои циклы. Кризисы перепроизводства неизбежны и, видимо, мы вступаем в очередной. Может, скоро и молоток пригодится.
  * ...Если коротко, проект - очередной попил бабла.
  * ...Вандализм - это когда рисуют на стене в подъезде поверх уже нарисованного.
  * ...Не православная она, православные так часто не крестятся!
  * ...Бест! Раскатал в блин!
  * ...Вы понимаете, что русской России абсолютно наплевать на то, что там про неё подумают европидоры или ослоёбы?
  * ...Русский обыватель должен увидеть правду. Чурка - не человек. Это паразит, который приехал решать свои личные чурбанские проблемы за его, русского обывателя, счёт. Это абсолютная, 100% правда про всех без единого исключения инородцев.
  * ...Г. Климов: "вырожденцев тянет друг к другу, как магнитом, но уживаться мирно они не умеют - непременно начинается политическая борьба".
  * ...Мальчик, девочка - какая в жопу разница. (с)
  * ...Авторские права на фильмы принадлежат компаниям-владельцам. Автор сайта предоставляет фильмы исключительно в ознакомительных целях и не несет никакой ответственности за их использование.
  * ...Президент США призвал конгресс увеличить финансирование силового присутствия в этой стране.
  * ...А тебе не надоело рекламировать перечитавшихся фэнтэзи прыщавых пивных ПТУ-шников с цыплячьими шейками, с глазенками, опухшими от Warhammer-ов?
  * ...Надо следить за словами. "Нордический гандизм" - лишний повод опошлить идею.
  * ...Радует, что не все люди в ЖЖ поддаются на пропаганду сего клуба анонимных шизофреников.
  * ...Для нас важно, что Унгерн - хаосит, и сильный. Такие люди одним своим существованием подпитывают наших богов, даже объявив им войну.
  * ...Гуманизм - это христианство без бога. А либерализм и коммунизм - мутации гуманизма, т.е. в итоге, выражаясь словами Севастьянова - "трупный яд христианства".
  * ...Вырождение русского народа из-за расовой кривизны не дает ответа на вопрос, почему без всякого расового смешения сгнили западноевропейские народы.
  * ...Не знаю, как там насчет гэбиста, но у меня сложилось впечатление про Крылова, как человека с правильными инстинктами (ненависть к Византии, тяга к "игре черными" - та самая "русская хтоничность", что раскачивает Навославие), но с дико запудренными мозгами.
  * ...Художник должен оставаться голодным.
  * ...Свобода - это свободное плавание.
  * ...на Урале, в Екате...
  * ...Кагал сменяет Степь.
  * ...Задача армии - сеять смерть и пожинать смерть.
  * ...В Новгороде цари искореняли не "нордическую кровь", а прожидовленную реформацию протестантского толка - ересь жидовствующих. И репрессии были не массовыми, а направленными против протестантской западнической элиты.
  * ...В общем, книга напоминает агитки немецких оккупантов и малороссийских сепаратистов. Короче говоря, образец русофобской книжицы, написанной к тому же не совсем психически здоровым человеком.
  * ...Да холокост это всё.
  * ...Это был золотой век Америки.
  * ...Суд - мой родной дом. Пугайте чем-нибудь другим.
  * ...Да что вам терять, девственность?
  * ...Благодаря интернету для человека всё большей ценностью становится не пассивное чтение, а диалог и интерактивное участие в произведении. В результате литература превратилась в холодный сектор культуры. Это прошлое. Музыка и живопись остались в 19 веке, а литература - в 20. Всё что надо - написано. Чего не надо - тоже написано.
  * ...Когда смотрите на картину, вы её мысленно уменьшайте до размера 2х3 см. и пририсовывайте по краям белую рамочку с зубчиками. Вам многое станет ясно. Например, откуда берётся стоимость картин.
  * ...Я думаю, что кто-то навязывает русским определённую интерпретацию событий, а политика начинается с автоматического отрубания попыток навязывания чужой воли. Если политику сказать: "не ешь конфету", он её должен размазать по харе сделавшего замечание. Иначе он докажет свою слабость.
  * ...И пошел, свистя "калинку", в направленьи космодрома, где ждала его ракета для отправки в космос дальний.
  * ...Большому Титанику - большой айсберг.
  * ...Мало того, что нарочно выбирают "дорогие случаи", они сознательно спекулируют на тяжести. Выбирают наиболее тяжелые, неизлечимые болезни. Ребенок в детском доме получает 6 рублей в месяц "на лечение". Скольких же детей ты спасешь от менее "страшных на вид", но излечимых болезней, и скольких ты профилактически спасешь от заболевания на 25 тысяч долларов - цену одной единственной операции одного безнадежного ребенка в зарубежной клинике, и без нас богатой?
  * ...За фальшивую благотворительность надо судить, как за массовое убийство.
  * ...Кормильцев запомнился зоологической ненавистью к русским, которых Илюша мечтал всех умертвить наиболее мучительными способами, и плохими стихами, которые умел хорошо исполнять Бутусов. Последние годы покойный ныл, что мало зарабатывает, что бывшие партнеры по песенному бизнесу его обирают, ничего не платят за старые песни, и вызверялся на путинский режим, что тот не дал ему квартиру.
  * ...Кончина И. Кормильцева в Лондоне сопровождалась похабным перфомансом, который гуманистическая интеллигенция называет благотворительностью.
  * ...В результате акции по сбору средств на лечение Кормильцева на счет было перечислено около 1 миллиона 700 тысяч рублей. Теперь эти средства могут быть возвращены или пойдут на организацию похорон, а также на памятник поэту. "Мы хотим похоронить Кормильцева в Москве, на хорошем кладбище". Т.е. не перевести эти деньги в какой-нибудь онкологический фонд или там в больницу просто, а поставить памятник побольше. Психология типичных уголовников. Каковыми они и являются, впрочем.
  * ...Ну а хули вы все хотели от людей, проебавших свой мозг в интернете?
  * ...Цитирую: "Под херем попадали евреи, отступившие от культа израильского Б-га. Их надлежало уничтожать, причём вместе со скотом и имуществом. Всё это - убитый скот и вещи - подлежало всесожжению (холокосту)". Таким образом, Гитлер - истинный еврей, попытавшийся разобраться с отступниками по Закону. А мужики и не знают...
  * ...Во второй половине 30-х годов личные интересы Сталина совпали с интересами страны.
  * ...абсолютно не приспособлен к реальной жизни вне своей ниши и статусных атрибутов...
  * ...Метросексуалы - такие же цивилизационные маргиналы, что и "пьяные агрессивные гопники". Просто безмозглость, отсутствие самоконтроля и примитивизм проявлены по-разному.
  * ...И вот нынешние новогодние "праздники" - народ с выпученными глазами, накрученный рекламой несется по торговым центрам и метет всякую херню, на хуй никому не нужную. Потом на остатки набирает дорогой и нездоровой жратвы с бухлом, и заталкивает в себя семь норм за два дня, попутно пытаясь веселиться. Веселиться отчего-то не получается, и народ расползается отходить от отдыха, оставляя на поле боя зарезанных, отравившихся и обмороженных. Отобранные права, выжженые петардами глаза и квартиры, сентябрьский всплеск уродств.
  * ...Противостоять Пиздецу вовсе не унылое и безнадежное занятие, это может быть неплохим приколом - а кто сравнится с бывшим советским человеком в умении зло подшутить. Почему бы не кинуть на бобы тех, кто накачал баблом и вооружил эту толпу жирных ниггеров, латиносов и англосаксов - Америку? Они вложили в нашу смерть кучу лавэ - и самое прикольное было бы кинуть их так, чтоб они от досады умишком тронулись, потеряв такой лавандос и напрасно сделав столько работы. Как кинуть? Просто, до смешного. Почему нас опускают? А даем. Был народ, стали давалки. Терпим среди себя пидарасов, в самом широком смысле. Позволяем этим пидарасам быть везде за главных, определять ход жизни, говорить за нас и подписываться на разное блядство от нашего имени. Вспомним простую вещь - если каждый убьет одного врага, война кончится. У нас задача попроще: если каждый станет вести себя хоть чуть-чуть человечнее, не станет давать козлам распоясываться - все переменится. Все переменится тут же, как только станет ясно, что без крови нас не взять. А пока я вижу не Страну с Народом, а стадо давалок.
  * ...Парень посидел, репу почесал - и спрашивает: а тебе не страшно, что у тебя эта паранойя уже чисто теоретический уровень покинула, и в реал переползает? Я ему: хочешь, говорю, ружье тебе на Новый год подарю? Только тебе всю эту движуху надо будет сделать - бумажки там, билет. Хочу, - говорит, - подари.
  * ...Между белыми должны быть и будут союзы, особенно против общего Врага. Но каждый должен действовать прежде всего во имя своей нации. Именно так он больше всего послужит и развитию расы. Цель для национал-социалиста - это не какое-то абстрактное, в духе жидобольшевизма "наше отечество - все белое человечество", а развитие его собственной нации, как варианта развития расы. И пусть среди белых доминирует сильнейший! В этом мудрость и правота эволюции.
  * ...У этих людей, не то что фамилий, а имен нет. Поэтому Алиса Гессенская стала Александрой Феодоровной, а Александрина Ганноверская английской королевой "Викторией". А в 1917 году Саксен-Кобург-Готская династия английских монархов поменяла родовое имя на "Виндзоров".
  * ...У белого аристократа нет родины. У него есть владения. Как, кстати, и у крестьянина. Родина - это для мещан и интеллигенции. Своего дома нет - живи в родной "квартире".
  * ..."Поражения" революции (1905 г.) не было. Николай II согласился на антигерманское соглашение с Англией, вот революционную лавочку и свернули. Плюс профессиональные действия полиции. Англичане и мощного союзника получили, и адскую машину ему в хребет вшили. На всякий случай. Столыпин тоже не имеет отношения к "обузданию революции". Это посредственный государственный деятель левого толка, использованный для "работы с общественностью". В конце концов, запутался в интригах и погиб.
  * ...В поверхностной форме о структуре германского, например, масонства говорить можно. У русских - провал. В 1825 "окончательно запретили" и до 1917 года сидели у озерка в позе Алёнушки. Братца Иванушку ждали. Иванушки поперли в период декаданса, самобегло, почему-то через Великий Восток Франции. Французское масонство - это "французская любовь". Прикол для дураков и извращенцев. За пределами Франции, конечно.
  * ...Понятно, что картина древнего мира сильно искажена. Если сильно искажён 17 век и люди просто не понимают, что 16 век - век полисов, а не государств, то что же говорить о 15 веке или 14?
  * ...Это ранит моё чувство прекрасного. На мой взгляд, МГУ надо сильно разукрупнить, закрыть ряд фиктивных факультетов, сократить число студентов в группах. Перестать учить иностранцев - это унизительно для страны и экономически бессмысленно. У нас оплата труда преподавателей занижена в 10-20 раз, это такое же позорное наследие коммунизма, как переполненные тюрьмы, а негры этим унижением старого культурного народа пользуются и за гроши покупают себе образование.
  * ...Существует известный тест на создание искусственного интеллекта. Надо придумать такую программу, чтобы человек общался с нею часами и не подозревал, что разговаривает с машиной. Я думаю, что подобное возможно, но не так продуктивно, как это мечталось фантастам 60-х. Гораздо интереснее сделать программу, которая общалась бы с коллективном бессознательным миллионов людей. Такое смутное принятие ожидаемых решений, волшебное серое пятно. Кстати, это был бы идеальный национальный лидер, действительно консолидирующий нацию.
  * ...Однако посмотрим на дело сухими глазами.
  * ...Теперь понятен подлинный смысл и безудержной лести интеллигенции, и призывов к сословной солидарности против гебни, и истерически злобных обличений совка - привычная комедия опытного агента в целях внедрения в антисоветскую интеллигентскую среду.
  * ...Какими еще концептуальными идеями известен Галковский. Концепцией о необходимости эмиграции русских образованных классов в свою духовную Метрополию - на Запад. Надо признать эту идею - страну массово добровольно покидает прозападная оппозиционная интеллигенция - для чекистов весьма удобной. Или открытие, что СССР - это криптоколония Англии. Разом снимается ответственность за преступления коммунизма и с Органов, и с советской власти вообще, а также подрываются традиционные интеллигентские упования на Добрый Запад.
  * ...естественный результат применения методологии Галковского к самому Галковскому...
  * ...Если человеку не везет, значит человек находится не на своем месте.
  * ...Не обращайте внимания. Это у него защитная реакция.
  * ...Кто-то там, наверху, любит меня.
  * ...На наш взгляд, в ближайшие дни рынок будет консолидироваться на достигнутых уровнях и при благоприятных условиях протестирует исторические максимумы.
  * ...Нет меня среди счастливых...
  * ...Органы имели практику внедрять в различные подпольные клубы, будь то торговля наркотиками, проституция или азартные игры, своих людей, завербованных ими при взятии с поличным.
  * ...Пизда тебя родила! А говоришь мама.
  * ...Заебали меня все эти замуднёвые разборки.
  * ...Мелко, Хоботов!
  * ...Русофоб имеет много личин. Национал-социалист, не уважающий свой народ, каким бы плохим, неумным и манипулируемым он ни был, не имеет права на пропаганду. Нельзя с полной отдачей бороться за тех кого считаешь мразью, отбросами, дерьмом и рабами. Это лицемерие, это подстава. Надо уметь указывать на недостатки, надо уметь говорить о социальных проблемах, но при этом уважать людей, которые уже которое десятилетие не знают, что им с самими собой делать. Солдат не может защитить тех, кто ему противен, он скорее повернет против них своё ружьё.
  * ...и воссияет над Америкой тоталитарный вайтпа режим...
  * ...40% от размера суммы, выделенной Мировым Банком на глобальную помощь бедным странам, заплачено консультантам.
  * ...Помните итальянскую "Площадь Сан-Бабила, 20 часов"? Фильм у нас быстро прошел по экранам, его мгновенно убрали в закрома, но было поздно. Русские тины захлебнулись от эротического восторга и пошли маршами "айн, цвай, драй, хайль". Конец 70-х - начало 80-х.
  * ..."Площадь Сан-Бабила, 20 часов" (San Babila ore 20 un delitto inutile) - реж. Карло Лидзани, 1976. Папины "феррари" и костюмы местной суперновы Джорджио Армани всегда в их распоряжении, но они предпочитают касаться родных миланских тротуаров подошвами кованых сапогов и плечам своим не знают иной достойной мантии, чем кожа черных косух. Четверо 18-летних сыновей зажиточных миланцев каждый вечер - вместе, стаей на улице, как это водится у итальянских парней. Морочат девчонок. Задираются с прохожими. Рисуют свастику на стене. Бьют витрины. Бреют виски. Наконец, великолепная энергия тестостерона этих бодрых и не знающих ни в чем отказа молодых самцов выливается в бессмысленное убийство на площади Сан-Бабила...
  * ...Борзые физиономии своих неонацистов Лидзани собрал по съемочным площадкам фильмов вроде "Дом услады женщин", "Четыре раза за ночь", "Гомо Эротикус" и "Ужасающие эксперименты последних дней СС". А то, что жестокость пластичных юношей очень к лицу именно Милану, подметил еще за 16 лет до "Сан-Бабилы" другой великий режиссер, коммунист и педераст Лукино Висконти в "Рокко и его братьях".
  * ...Фильм вышел - и понеслось. Молодежь страны Советов стала потихоньку облачаться в кожу. Во всех городках появились свои Сан-Бабилы. В Свердловске, например, ею стала Уралмашевская площадь, на которой в 1983 году прошла неслыханная манифестация молодежи, вдохновленной примером экранных итальянцев; свастикой и фашистскими приветствиями встретили они приехавшего усмирять беспорядок тогдашнего первого секретаря обкома Бориса Николаевича Ельцина. Тот потребовал убрать вредный фильм из проката - заодно, время было жесткое, андроповское, из кинофондов были на всякий случай изъяты, под барабанную дробь газетных статей на тему "недосмотрели - пропустили" прочие буржуазные вольности: "Наваждение" Брайана Де Пальмы и "Ураган" Яна Троэля.
  * ...Мы были абсолютно, бесповоротно асоциальны. Поколение одиночек, поколение самодельных эстетов, психологически - фашистское поколение: мы могли участвовать в политике, только если это было красиво, "не так, как в жизни". В начале 80-х в каждом городе, где побывала копия фильма "Площадь Сан-Бабила, 20 часов", объявились свои фашисты. Мальчики из хороших семей, интеллектуалы и спортсмены.
  * ...Фашизм - это сплошная метафора.
  * ...Кстати, генезис фашизма с пугающей точностью показан в "Кабаре" Боба Фосса. В частности, в сцене пения "Завтра принадлежит мне".
  * ...В этом контексте, рекомендую пересмотреть отличную работу Карло Лидзани "Площадь Сан-Бабила, 20 часов". Там довольно наглядно представлена война правых с леваками в Италии 70-80-х. Теперь это актуально и для РФ.
  * ...Видимо, что-то меняется в этом мире.
  * ...Эффект разорвавшийся бомбы вызвал кровавый боевик Карло Лидзани "Площадь Сан-Бабила, 20 часов". Ну и конечно, триумф авантюрной комедии с Челентано - "Блеф" (1976). А после мексиканской страшилки "Грибной человек" (1977) долго не хотелось есть грибы. Фильмы соцлагеря глядели с меньшей охотой, чем картины капстран. Исключением было разве что польское кино, с экранизированной Ежи Гофманом романа "Потоп" (1974) и румынские боевики Серджиу Николаеску, про комиссара Миклована: "Чистыми руками" (1972), "Последний патрон" (1973), "Комиссар полиции обвиняет" (1974).
  * ...Белоруссию спасет снайпер.
  * ...Лучший не значит - хороший, лучший - это означает, что остальные еще хуже...
  * ...Простите, если скажу глупость...
  * ...Дурак - это ребенок, которому не стыдно, что он дурак.
  * ...В каждом человеке есть искра божья.
  * ...Искры его самозознания можно найти на его сайте.
  * ...Я не присоединяюсь ни к одной из этих позиций, в каждой из них есть передержки.
  * ...Я последний, кого он послушает.
  * ...Цени нашу цунаРФию.
  * ...Им нужна великая Россия, нам нужен великий Израиль! (с)
  * ...Степень вовлеченности, так сказать.
  * ...Вече в Новогороде было ни в коей мере не демократическим, а олигархическим институтом власти. Никаких народных представителей там никогда не было, и численность веча ограничивалось 20-30 представителями богатейших родов города. Читайте академика Янина, "историки"! Так что всех любителей Новгорода этот путь ведет отнюдь не к свободе, а в самую дремучую олигархию.
  * ...А буржуины понимают, что ежели геройские сверхтехнологичные персонажи голливудских боевиков в Афгане с талибами не справились и в Ираке вчерашние феллахи их уже пачками кладут - то страшновато буржуину представить себе, чего в этой огромной варварской Раше сделают с ними внуки Ковпака, специально выдрессированные ГРУ ГШ ВС СССР...
  * ...Что главнее - семья или Родина? Лучший способ завесить систему наглухо.
  * ...Даже если все 140 млн. россиян вдруг станут самыми правоверными "американцами", простых резонов это не отменит, и контроль над ресурсами установлен будет так или иначе. Не всерьез же ты считаешь, что противоречия между Россией и Западом лежат в идеологической плоскости?
  * ...Блажен, кто верует. Можно тут долго спорить, что лучше - тополя или булавы, но РС-18, 20, 22 порезаны. Порезана "Ока", "Пионер". Нет (и не планируется) истребителя-5.
  * ...Взирая с традиционной, старомодной точки зрения (не грузящейся "постмодернимом" и проч. фельетонным духом растления), добрая доля нынешних политиков, чиновников верхних эшелонов гос. аппарата, "эффективных собственников", журналистов и т.д. являются банальными иноземными агентами. С этой же традиционной точки зрения, деятельность причисленных к лику "гебистов" Крылова и Пионера носит, действительно, зримые черты деятельности офицеров контрразведки, людей из военного сословия, несущих в себе архетип воина (в традиционной классификации воин-жрец-пахарь-etc.). В контраст тому, "журналисты" с их "сословным кодексом" отчетливо попадают в разряд архетипа "древнейшей профессии". Заметим, что требовать от военных людей подчинения правилам общежития сонма проституток, как это учудил наш мудрый философ Галковский, - мысль нелепейшая предельно.
  * ...Информация насчёт того, что Пионер - капитан РВСН, вполне непроверяемая. - Это для Вас она непроверяемая, а для других людей - очень даже проверяемая.
  * ...Есть разные варианты. К примеру, из Москвы приходит "скелет" - синопсис с подробной "раскадровкой" действия по каждой главе, описаниями героев, нужными "словечками" для вставки в нужном месте и т.п. Потом на этом "скелете" наши "негры" выращивают "мясо" (так и называем - "мясом набить") из основного текста, а уж "кожу" - стилистическую правку, подгонку под единый стиль и т.п. - делает "студийный" редактор. Особо интересные "гуманитарные" моменты потом может вставить редактор в издательстве. Автор/авторица в лучшем случае пройдутся по готовому тексту свежим глазом и легкой рукой, в перерыве между интервью, салонами и поездками по местам читательских благодарностей.
  * ...Пьян, прочту завтра.
  * ...Важно, чтобы пламя оставалось чистым.
  * ...неоготика...
  * ...Не для муки, для науки.
  * ...Тогда он невольно задается вопросом - а с хуя ли?
  * ...Я тоже татар люблю и уважаю. Но вот как-то подавляющее большинство татар с коими я знался (обитают в московии уже поколениями предков) не вызывают чувства надежности. Для них "дружба дружбой, а табачок - врозь" просто девиз жизни. Но даже в этом свете, если начнется прессовка татар - первый подыму голос в их защиту. Потому как живем вместе уж черти сколько лет. Пообтерлись, научились обходить острые углы, даже выгоду из этого извлекать научились. Да и вообще, бесполезных (ненужных, некомплиментарных) народов для постсоветского человека быть не может. Что, чечены агрессивны? Отлично, в армию их всех, пусть границу охраняют (только сержантов им выдать русских, чтобы правильно направляли). Татары под себя гребут? Отлично, на должность завсклада назначить и не париться - никто лишнего гвоздя со склада не получит (однако надо на очень видном месте повесить большой ремень и не бояться показательно пороть тех, кто проворуется). Любую черту можно грамотно использовать.
  * ...У Чехова была фобия. Очень он устриц не любил. Даже рассказ "Устрицы" написал - чистый хорор. А, по иронии судьбы, после смерти тело его в вагоне с устрицами перевозили. Я думаю, что покойнику это ужасно не нравилось... Ну, вот такое у него было кармическое искупление.
  * ...Как написано в Кодексе Бусидо - об ошибках не надо жалеть, их надо исправлять.
  * ...Только мне' похуй?
  * ...Окаменелый от древности баян.
  * ...Глянул диагонально комментсы - чисто зоопарк.
  * ...Пылесос сознания создан на основе разработанной Джейсоном Хатчинсоном (Jason Hutchens) системы MegaHAL. MegaHAL умеет проводить морфологический разбор запроса и подбирать ответы из уже содержащихся в базе данных высказываний. Высказывания эти, в свою очередь, пополняются тем, что напишут роботу собеседники.
  * ...У покойного ныне полковника Ильи Старинова "За заслуги перед Отечеством" IV ст., у Аллы Борисовны - II-й.
  * ...в память о сегодняшней встрече...
  * ...Где союз, там измена.
  * ...Отвыкайте болеть.
  * ...А пижамка ничего...
  * ...Не обязательно кричать об этом.
  * ...Это было похоже на ухаживание.
  * ...Для игрушек сценариев не пишут. Для них пишут т.н. дизайнерские документы, они же "диздоки".
  * ...Вообще, настоящим антисемитом можно стать только после личного знакомства с евреями, действующими группой.
  * ...Антисемитизм - это болезнь, передающаяся через евреев.
  * ...Вкуса нет, одевайся в цвет.
  * ...Мне надо многое тебе сказать.
  * ...Запрещено спать с пациентом.
  * ...Будущее, которое стало прошлым, нельзя предотвратить.
  * ...Твое будущее известно - это самоубийство.
  * ...Я тебя раскусила, кретин.
  * ...Как легко умирать...
  * ...25.02.2007.
  * ...Это сон какой-то!
  * ...Один мальчик спросил: "Куда уходит музыка, когда ты перестаешь играть?" Только ребенок мог задать такой вопрос.
  * ...Музыка спасет нас. Ухватитесь за ноты. Следуйте за нотами. Мы музыканты. Вы' музыканты. Мы здесь, чтобы попробывать еще раз. Отбросьте страх. Репетиция продолжается. По местам, господа! Прошу!
  * ...А я люблю Рим. Он мне напоминает непроходимые джунгли, в которых легко спрятаться.
  * ...Пицца, символ нашего национального жизнелюбия.
  * ...Люди слышат то, что хотят услышать.
  * ...Нельзя иметь два лица.
  * ...Твоя тетя медиум? - Не знаю, но ее муж покинул ее, потому что часто находил в ее постели призраков.
  * ...Кто-то сказал, что море дает чувство свободы. Кажется, Хемингуэй?
  * ...Дешевая патетика.
  * ...Я конченный человек. Я призрак, присутствующий на собственных похоронах.
  * ...На оперативном заседании столичного городского штаба, посвященном ситуации на московских рынках, было объявлено об отмене 50-процентной квоты для российских фермеров. Недавно Юрьмихалыч с битой мордой на людях появился, уж не джигиты ли с ними поговорили по закону гор.
  * ...Ну, конечно, неэффективный русский фермер не успел вырастить за месяц новый урожай мяса. Лентяй. Об этом каждому интеллигентному человеку известно.
  * ...В официальном дискурсе превалирует следующее описание и осмысление ситуации: русский национализм бросает вызов стабильности и межнациональному миру, он чуть ли не главная угроза России. Это - ошибка из числа тех, которые хуже преступления. Дело не в русском национализме как политическом течении, а в русском народе, который требует признать за ним право на существование и достойную жизнь. Право, которое почему-то отрицается (или в лучшем случае ставится под сомнение) именно для русских. Действительный выбор, перед которым сейчас стоит властная машина, - это не выбор между национализмом и чем-то иным. Это выбор между русским национализмом, исходящим от имени государства и составляющим основу государственной политики, или восстанием против государства, национально ущемляющего и социально подавляющего русский народ.
  * ...Этническая мобилизация - это первый признак организации гражданского общества.
  * ...На беду, бывает управляемая демократия, но управляемого национализма не бывает.
  * ...Италия 70-х - это Россия сегодня. Мафия, преступность, коррупция, отчужденность...
  * ...Этничности (мы - они) без некоторой ксенофобии не бывает.
  * ...Хотя расстояния между отдельными достопримечательностями иногда довольно большие, например, от Триумфальной арки до площади Бастилии почти 7 км, а от церкви Сакре-Кёр на Монмартре до Монпарнаса - более 5 км. Париж - город компактный и ориентироваться в нем нетрудно, следует лишь держаться течения Сены, которая делит Париж на право- и левобережный.
  * ...Путь из гетто в лес проходил через литовскую деревню. Первая группа евреев, вышедших из гетто, ничего не знала про СД, наткнулась на этих "мирных сельских жителей", которые напали на них. Командира группы - он был ешиботником из Слободки - живьем закопали в землю. Остальных передали немцам, и те отправили их в лагерь уничтожения "Девятый форт". Тогда подполье поняло, что небольшими группами действовать нельзя. Следующим из гетто ушел на прорыв отряд в 50 человек. Они захватили это село - это была единственная дорога на волю - и всех мужчин, кто не был убит во время боя, расстреляли, остальное население собрали в сарае, облили бензином и подожгли. Больше выходу евреев из гетто никто не препятствовал. Прожив в лесу некоторое время, они образовали еврейский партизанский отряд. А поскольку командование осуществляла советская армия, то этот отряд влился в большой русский партизанский отряд.
  * ...С "ваньками" ведь как - сначала они пытаются на тебя наехать, но если получают сдачи, то начинают уважать.
  * ...Вернувшись в партизанский отряд, евреи попросились на задание вместе с группой русских, что убили того бойца, и перестреляли их всех. Вернулись и доложили: - Пали смертью героев в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками! Все поняли, что произошло. После этого их зауважали, и больше наездов на евреев не было.
  * ...Судя по рассказу еврея, из гетто они вырвались, убив злобных литовцев: сначала мужиков в бою, а потом женщин и детей спалив в сарае. Из чего следут, что евреи = литовцам. Для примера и сравнения: уничтожение Чечни для России является не технической проблемой, а моральной. А вот для чеченов уничтожение России является не моральной, а технической проблемой. Взаимоуничтожение евреев и литовцев, как я понял, - это техническая проблема. Такой у них был междусобойчик. Здесь нащупывается корень проблемы: око за око, зуб за зуб - дикарская психология ведущая в тараканьи норы истории. И наоборот, менталитет европейцев, их моральные ориентиры - залог динамичного развития и доминирования.
  * ...Итак, семейная сага о Броерах-богатырях начинается с описания былинных подвигов Броера-деда, который будучи ветераном Русско-японской войны и георгиевским кавалером, периодически отрываясь от ломового извоза и пития водки (представили?), выходил побить гоев оглоблей. Продолжается повествование жизнеописанием Броера-отца-партизана, поучаствовавшего в сожжении баб и детей какого-то села при отходе в лес. (Броер-младший вообще-то как, вменяем? Мог бы уж умолчать о этом героическом эпизоде). Но и в лесу гои-"ваньки"; не дремали - убили таки еврея-партизана в шубе, о чем остальным доблестным евреям-партизанам поведали гордые проститутки-патриотки, не дающие немцам даже за рейхсмарки. И справедливая кара настигла-таки гоев. Они, наивные, поперли с евреями на задание, где, естественно, и пали в бою с теми же евреями. Судя по соотношению потерь во время боя, гои-партизаны спали. Итого в результате действий еврейского партизанского отряда сожжено одно село плюс уничтожена группа спящих гоев-партизан... Ах да, Броер-отец еще пленного немецкого офицера голыми руками задушил за часы. Или как?.. Тьфу-ты, совсем я что-то запутался в этих побасенках.
  * ...А вот это интересно - еврейское гетто в Ошмянах расстреляли евреи-полицейские из еврейского гетто Вильнюса. Какие эти евреи были несчастные, остальные народы СССР их не спасали, а отсиживались в окопах Сталинграда.
  * ...Мы сидели за одной партой и очень дружили. Ровно раз в неделю он приносил справку от врача, что у него болит рука и писать ему нельзя. А также он имел справку, что ввиду чувствительной кожи на голове он должен быть в тюбетейке постоянно. В Израиль его семья приехала в 60-е годы.
  * ...Литовцы относятся к латышам и эстонцам с презрением, считая их бывшими рабами. Это так и есть - они были крепостными немецких баронов. Литовцы же создали мощное государство, границы которого проходили одно время около Москвы - под Можайском.
  * ...Самое забавное, что Мицкевич был чистокровным евреем и помнил о своем еврейском происхождении. Родители его были франкистами, сторонниками Якова Франка, лжемессии, последователя другого мессии - Шабтая Цви. Франкисты, во главе с самим Франком, приняли католицизм, крестным отцом Якова Франка был сам польский король, а рядовые франкисты получили дворянские звания. Франкизм был мистическим учением, и он оказал большое влияние на воззрения Мицкевича. Жена его тоже была из франкистов.
  * ...Евреи учинили в России революцию, Троцкий вырезал казаков, служителей церкви, чекисты-евреи уничтожали интеллигенцию. Еврей Юровский убил царя по приказу еврея Свердлова. И кто перед кем должен каяться? В перестройку грабанули страну, оболгали, обманули, высосали все соки. Все СМИ, все банки, вся водка, все, что приносит деньги, управляется евреями. Все вас гнали - испанцы, немцы, французы, поляки... Русские очень терпеливы.
  * ...Министр-еврей спас от турецкого плена Петра Первого, сумев подкупить полководца турок.
  * ...Да, как сказал Б. Лазар М. Максимовской, в Торе НЕТ понятия ПРОЩЕНИЯ. На себя примерить подобное не хотите ли?
  * ...Надо научиться уважать себя и свою историю. Не кичиться, а именно уважать. А уважать есть что. Это ведь Витовта рассматривают как феодала, органичного своему времени, а от Василия III требуют соответствия положениям Маастрихского договора.
  * ...Скажите, а если Россия возместит вам урон, который понесли ваши дедушки и бабушки, вы будете нас уважать? Перестанете винить во всех бедах? В том-то и дело, что нет.
  * ...С комментов смеялся, назележные беларусь и прочие... Европа обьединяется под крупными игроками, а бывший совок всё в незалежность верит, силён бывший Союз непуганными идиотами.
  * ...Ну пора уже чемодан-вокзал-Израиль. Ведь какое государство прекрасное! И от армии там хрен откосишь - не Россия. И болячки твои там никому таки не впали - своих нарасскажут. И главное - там можно с утра до ночи стоять на площади и орать - Я ЕВРЕЙ!!!
  * ...Я считаю так: приехал в чужую страну - перенимай ее культуру, религию и все остальное прочее. А то, как в России, например, прут в страну откуда не попадя, хотят чтобы их принимали как своих, но при этом желают сохранить самобытность. Если так - оставайся на своей родине и терпи лишения. А коль приехал в другое государство - засунь в жопу свой менталитет, и живи так, как живут люди этой страны, по ее законам, с ее религией, разговаривай на ее языке. Не можешь так - сиди дома. Я думаю, так проблем будет значительно меньше в обществе, если бы наконец доперло, что в чужой монастырь со своими уставами не лезут. Касается всех национальностей.
  * ...А что до малой народности, по-настоящему называемой жмудью (или лабусами), то миролюбивые, казалось бы, нацмены северных европейских территорий, дай им волю, становятся действительно зверьми. Яркий пример тому - финны. В годы ВОВ это были такие звери - гестапо рядом не стояло. А теперь - снова тихий мирный народ.
  * ...Все правильно, Прибалтику надо вырезать под корень. Раны еще болят, нет прощения убийцам избранного народа.
  * ..."Мы, русские, так уж созданы нашим русским Богом, что умеем болеть чужой болью, как своей. Сострадаем Польше, и отдаем за нее свою жизнь, распинаемся за еврейское равноправие, плачем о бурах, волнуемся за Болгарию, или идем волонтерами к Гаррибальди и пойдем, если будет случай, к восставшим ботокудам. И никто не способен так великодушно, так скромно, так бескорыстно и так искренне бросить свою жизнь псу под хвост во имя призрачной идеи о счастье будущего человечества, как мы. И не от того ли нашей русской революции так боится свободная, конституционная Европа с Жоресом и Бебелем, с немецкими и французскими буржуа во главе. И пусть это будет так. Тверже, чем в мой завтрашний день, верю в великое мировое загадочное предначертание моей страны и в числе ее милых, глупых, грубых, святых и цельных черт - горячо люблю ее безграничную христианскую душу. Но я хочу, чтобы евреи были изъяты из ее материнских забот." (Из письма А.И. Куприна)
  * ...И слону, и клопу одинаково больна боль, но раздавленный клоп громче воняет.
  * ...Этот бред сказывается в их скорбных глазах, в их неискоренимом рыдающем акценте, в плачущих завываниях на конце фраз, в тысячах внешних мелочей, но главное - в их поразительной верности религии, а отсюда, стало быть, по свойствам этой религии - и в гордой отчужденности от всех других народов. Оттого-то хороший еврей прекрасен, но только по-еврейски, а плохой отвратителен, но по-всечеловечески. Оттого-то, в своем странническом равнодушии к судьбам чужих народов, еврей так часто бывает сводником, торговцем живым товаром, вором, обманщиком, провокатором, шпионом, оставаясь честным и чистым евреем.
  * ...пить до икоты, есть до перехоты...
  * ...Я вам скажу откровенно, и это будет взгляд человека, носящего инородческую фамилию, - русскому человеку скорее свойственно чужебесие, чем шовинизм.
  * ...Разрешите обратить внимание уважаемого собрания на следующую вещь: грядет 2013 год - 400-летие Дома Романовых (для монархистов, конечно), а для всех патриотически мыслящих людей - окончание Смутного времени в России. Мне кажется, что если основательно подготовиться к этой грядущей юбилейной дате, то мы можем изжить из нашей повседневности последствия горбачевского Смутного времени.
  * ...Это просто удивительная вещь! В Адыгее - население три четверти русское, но ни один не занимает административно значимую должность. Это же странная история.
  * ...Почему идут антирусские исследования? Ситуация очень простая, только на них и выдают гранты. Механизм очень прост.
  * ...В 1912 году Вудро Вильсон сказал, что нация - это не что-то физическое и материальное, нация - прежде всего это идеи и цели. Должны быть идеи, понятные каждому, и общие цели - ради чего мы существуем вместе. Если каждый отдельно взятый человек хочет жить на данной территории, то он стремится к этим целям.
  * ...Если евреи - это народ-религия, то русские - это народ-государство. На наш взгляд, русский народ является народом экстравертом, который вбирает в себя другие народы, таким образом развивая и вовлекая их в сферу русской цивилизации.
  * ...Мы, конечно же, должны принять программу разгосударствления национальных автономных формирований внутри России. Они должны приобрести характер культурных автономий, они должны пользоваться в этом плане как культурные автономии необходимой поддержкой со стороны государства - никто не должен чувствовать себя ущемленным, все должны иметь возможность изучать свой язык, культуру, обычаи, традиции, веровать в то, во что они верят, но черты квазигосударств внутри страны должны быть сняты. Особенно с национальных образований.
  * ...Есть же такой тезис, что народ - это все, и мертвые, и живые, и будущие. А нация - это актуальный народ, в актуальное время расположенный.
  * ...Патриотизм и национализм по своей природе и функциям - суть одно и то же, их разведение по противоположным углам вызвано оценочными и вкусовыми различиями.
  * ...Заметное невооруженным глазом нарастание влияния националистического дискурса на политические идеологии и общественно-политические дискуссии в России с начала XXI века вызвано не усилением национализма как политического течения, а капитальной трансформацией русской идентичности, ее поворотом в этническое русло. Эта трансформация сопряжена с валоризацией (повышением ценности) русской идентичности, что имеет очень важное терапевтическое значение: русская психе освобождается от фрустрации прошлого десятилетия, ищет (но пока не вполне находит) новые способы и средства национального самоутверждения, новые предметы национальной гордости.
  * ...Ксенофобия не подразумевает стремления к политической власти - этой альфе и омеге национализма, хотя национализм и может включать ксенофобию как часть своей идеологии и практики. Проще говоря, даже если каждый националист - ксенофоб (что вовсе не обязательно), далеко не всякий ксенофоб - националист. По крайней мере в России националистами является очевидное меньшинство этнофобов.
  * ...В целом сложившийся modus vivendi можно охарактеризовать как симбиотические отношения русского народа и имперского государства. Содержание симбиоза было следующим. Империя питалась соками русского народа, существуя и развиваясь эксплуатацией русской витальной силы. Русские же, ощущая (не осознавая!) эксплуататорский характер этого отношения и субстанциональную враждебность империи русскому народу, не могли не сотрудничать с ней, ибо империя формировала общую рамку русской жизни, обеспечивала относительную безопасность и сносные (по скромным отечественным меркам) условия существования народа. Каким бы безжалостным ни было государство в отношении собственного народа, оно являлось единственным институтом, способным мобилизовать народные усилия для сохранения национальной независимости и развития страны. Причудливое соединение вражды и отчуждения с сотрудничеством и взаимозависимостью народа и государства составило в подлинном смысле диалектику русской истории, ее главный нерв и скрытую пружину.
  * ...Говоря современным академическим языком, русские националисты добивались этнизации (или национализации) имперской политии, полагая это решающим условием преодоления драматического отчуждения между русским народом и имперским государством и в то же время средством преодоления кризиса империи, ее укрепления.
  * ...В ходе советской истории произошла безвозвратная деактуализация русского мессианского мифа - идеи особого предназначения русских и России в эсхатологической перспективе, которая составляла "красную нить" национального бытия на протяжении последних нескольких столетий. В более широком смысле в современной России никакие трансцендентно мотивированные и предполагающие самопожертвование культурные и идеологические системы не обладают массовым мобилизационным потенциалом. Исчерпанность морально-психологических и социокультурных ресурсов коррелирует с беспрецедентным биологическим упадком русского народа. Главная проблема России - не дефицит экономической, технологической или военной мощи, а биологический и экзистенциальный кризис, к чему стоит добавить угнетающую интеллектуальную деградацию общества и элит.
  * ...Мы наблюдаем исторический сдвиг поистине грандиозных масштабов: ценность и идея Империи, русский мессианизм, составлявшие доминанту русского сознания и главный нерв национального бытия на протяжении без малого четырехсот лет, сданы в архив. Русские перестали быть имперским народом - народом для других, закрыта героическая, славная и страшная глава нашего прошлого. И это несравненно более кардинальное изменение, чем политические и экономические пертурбации последних полутора десятков лет.
  * ...В основе радикальной и глубокой этнизации русского сознания лежит импульс биологической природы - инстинкт самосохранения и выживания этнической группы. Впервые за последние пятьсот лет своей истории русские ощущают (это именно ощущение, а не рефлексия), что ими потеряна историческая удача, что на кону оказалось само их существование. В этом смысле нарастание русской этнофобии вызвано слабостью, а не силой и имеет защитный характер. Классические примеры последнего времени - Кондопога, Сальск, Вольск и десятки, даже сотни других не ставших достоянием общества аналогичных эпизодов и случаев.
  * ...Этнизация сознания и радикализация этничности есть непосредственная реакция на колониалистскую стратегию этнического уничижения русских, проводимую некоторыми влиятельными элитными группами нашего общества, идентифицирующими себя как либеральные. Структурное и содержательное совпадение колониального и либерального дискурсов в России легко прочитывается. В более широком смысле этнизация - массовый ответ на слабость отечественного государства, культурную и экзистенциальную отчужденность российских элит от общества и собственной страны.
  * ...Исторический смысл этнизации - превращение русских в другой народ. В афористичной форме вектор перемен можно определить как превращение русских из народа для других в народ для себя. Отсюда и высокая популярность лозунга "Россия - для русских!", который большинством его разделяющих понимается вовсе не в националистическом духе, а как призыв к защите интересов и традиций русского народа.
  * ...Кардинально меняется исторический смысл русского национализма: если в имперской политии он неизбежно оказывался подрывным и разрушительным, то в новых исторических условиях - позитивным и созидающим.
  * ...Более того, демократическое преобразование общества возможно лишь в националистических формах, что доказывается историей и актуальной практикой подавляющего большинства современных демократических государств. Так называемый банальный национализм составляет имплицитный и неотчуждаемый ментальный фон общественного и элитарного дискурсов, культуры и политики самых "образцовых" демократических политий.
  * ...Россия может быть только государством русского народа или ее вообще не будет как государства. Это не значит враждебности такого государства другим живущим в нем народам или их дискриминации в пользу русских. Фундаментальные интересы русского народа и других этнических групп России не противоречат друг другу и совпадают.
  * ...Процесс этнизации русского сознания неразрывно переплетен с нарастающим среди русских ощущением себя как социально угнетенного большинства. Не имеет значения, насколько рационально обоснованно это ощущение - оно превалирует в массовом сознании и, значит, действительно по своим социополитическим последствиям. Этнический и социальный принципы все более отождествляются, создавая подлинное бинарное оружие несравненной мощи.
  * ...В психологическом отношении русское общество находится фактически в предреволюционной фазе, на что, в частности, указывает резкий рост его агрессивности и взаимного озлобления. Кардинальный вопрос в том, выльется ли эта агрессия в массовое социальное действие, положив начало новой русской Смуте, или же ее удастся минимизировать и направить в русло социального созидания и исторического самоутверждения. Ирония в том, что оба этих варианта исторического развития неизбежно будут проходить под националистическими знаменами. Пока что у власти есть выбор: пойти навстречу национализму, чтобы возглавить его, или ждать, пока национализм вкупе с социальным возмущением придет, чтобы сменить власть.
  * ...Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...
  * ...Детям закон не писан. Им не объяснишь, что какого-то говнюка надо любить, потому что он чечен. Молодец, девчонка!
  * ...Это вы щас с кем разговаривали?
  * ...Читаю новости. Первая строка: "В автокатастрофе погиб министр обороны". Обрадовалась. Чуть в пляс не пустилась.
  * ...Вам не много ли чести будет, чтобы о вас всем печалиться? Научитесь жить за свой счет, глядишь и полегчает.
  * ...Я из тебя сапоги сошью!
  * ...Вот теперь мне страшно.
  * ...Зазнался парень.
  * ...Он спекся. Мы уходим.
  * ...Еще слово и тебе конец.
  * ...Терпимы к глупости, только заигрывающие с ней.
  * ...минетжеры...
  * ...Болезнь сильнее нас, однозначно.
  * ...И придет двуполярное царство лет на пару тысяч. Один полюс - пиздоглазые вроде китайцев, а второй полюс - муслимы, включая остатки нигеров.
  * ...Аморально присваивать статус самых пострадавших в WWII только евреям. В Нюрнберге германский нацизм был осуждён за преступления против человечества. Ни о каком Холокосте там и речи не было в отдельности. Упоминались все пострадавшие народы. А сейчас евреи хотят на себя одеяло перетянуть. Постоянно кричат и визжат о своём Холокосте. Что ни фильм про концлагерь, то титры, ах 6 млн. евреев погибло, 200 тысяч гомосеков, 100 тысяч дебилов. И это всё. Про 26 млн. наших ни слова. Евреи просто на Холокосте делают свой гешефт, как материально, так и политически. Причём, я очень сильно сомневаюсь, что все 6 млн. были евреи.
  * ...Настоящий артист подобен волку, когда тот чувствует, что его зовет лес.
  * ...Когда мы слышим эту музыку, к горлу подступает комок.
  * ...Не хочешь кусочек свинины и немного чечевицы?
  * ...Рук не хватает...
  * ...Он любит слушать, как они кричат.
  * ...Вот так и зажигают дискотеку.
  * ...Это как в старое недоброе время! Все - или ничего! Как раньше!
  * ...Ад - это когда просыпаешься каждое чёртово утро и не знаешь, чего ради ты живёшь.
  * ...Твоё лицо похоже на Багдад.
  * ...Зимняя депрессия?
  * ...Кажется, когда я прострелил тебе живот, я высоковато взял.
  * ...Она не совсем отрубает ему голову. Она делает ему ещё один рот на горле.
  * ...Современные машины - они все похожи на электробритвы.
  * ...Бывают такие минуты, когда летишь в бездну, и сердце замерает от страха.
  * ...У страха своя физиология.
  * ...Путин играет по правилам либерального общества, а в нем руководитель решает спор двух сторон не в пользу права, правды и т.п., а в пользу того, кто опаснее. Кто виноват в том, что русские не опасны? После Кондопоги сначала русских испугались - а вдруг по всей России рванет? Даже задержали 6 чеченов, с рынками что-то такое изобразили. А сейчас все тихо, снова русские о справедливом русском государстве мечтают - можно вертать как было.
  * ..."Пикейность" - это стремление человека, вовсе далёкого от каких бы то ни было "элит", рассуждать о политике и истории с позиций этих самых "элит" (воображаемых) - "кому оно выгодно", "кто на этом наживётся и как". А у истории, политики и "элиты", кроме соображений выгоды и наживы, есть много других гитик.
  * ...Ну да, мертвые души тут ни при чем, он хочет увести губернаторскую дочку... Не слишком ли много конспирологии? Вы пока в качестве альтернативы предлагаете феерическую историю еврейства в семи томах и очень глубокомысленные и оптимистические выводы по типу: "Ну все, Джо. Теперь - точно пиздец!"
  * ...Для незнающих: "неоконсерваторы" - еврейские фашисты, сегодня находящиеся у власти, та радикальная секта, которая начала колониальные войны.
  * ...Определенно, гроссмейстер не балует публику разнообразием дебютов.
  * ...Молодой врач-психиатр Беатрис устраивается в престижную клинику, где опасных и непредсказуемых больных лечат гипнозом. Взявшись помочь юной пациентке, она добивается успеха. Но когда девочка загадочным образом погибает, Беатрис начинает подозревать, что в белых стенах больницы, затерявшейся в мрачной необитаемой глуши, происходит что-то странное. Жуткие откровения и пугающие видения ведут ее по извилистому лабиринту страха и смерти, где за каждым поворотом таится новая пугающая загадка. Вскоре Беатрис понимает: в этом зловещем царстве гипноза ей суждено стать следующей жертвой неведомого кошмара...
  * ...Когда ты кого-то ебешь, Петька, - это эротика, а когда кто-то тебя - это самая что ни на есть порнография.
  * ...Господи, какой неадекват...
  * ...Ути-пути! Демоклятия подь углёзей!
  * ...Кто-то шокирован, кто-то и руки потирает - образ "медведя в будёновке" отнюдь не утратил своей востребованности.
  * ...Мне кажется прикольной такая формулировка - "вот из-за таких речей мы и расширяли НАТО". Так не расширяли бы, и речей бы не было. Где причина, а где следствие?
  * ...Реванш России может оказаться не менее оглушительным, чем было поражение.
  * ...Предугадать этот выбор сейчас невозможно, зато потом можно будет легко объяснить.
  * ...Мы живём на "обратной стороне Совка", т.е. мы живём по советским представлениям о капитализме. И в этой части наша идеология остаётся полностью советской. Что же такое "капитализм" в советском представлении? Прежде всего, это общество крайнего социального неравенства, когда большинство подыхает с голодухи, а другим самолётами возят из Парижа кастрюльки с супчиками.
  * ...Каждый за себя, Бог против всех. Никто никому ничего не должен.
  * ...Правда, из всего этого ужаса каким-то непонятным образом происходило сто сортов колбасы на прилавке и вообще товарное изобилие. Этот факт советские признавали - а в завистливом массовом сознании количество сортов возрастало уже до тысяч и миллионов. Но при этом базовая картина никакому сомнению не подвергалась. Просто из этого делался вывод, что ад эффективен. "Ещё бы, при такой эксплуатации там все жопу рвут, отсюда и порядок, и колбаса". И когда мы согласились "жить как они" - мы согласились именно на это. На жизнь в аду.
  * ...Я только отмечу, что само по себе желание попробовать миллион сортов колбасы здесь играло подчинённую роль.
  * ...Отсюда и многочисленные парадоксы. Например, отношение к тому, что большая часть собственности и власти досталась нерусским. Это ведь очень логично - собственники суть бесы, а бесы и не могут же быть людьми, они чёрные и мохнатые. Поэтому когда "чёрные и мохнатые" нас мучают, это вполне вписывается в образ. Своим бы такого, наверное, не простили бы, но "это ж бесы", они "поставлены мучительствовать". Настоящее возмущение вызывает тот факт, что мучители при ближайшем рассмотрении оказываются всё-таки людьми, даже "людишками".
  * ...Или такая вещь, как тотальное отсутствие элементарной солидарности и взаимоподдержки. Кроме обычного русского индивидуализма и советского вытравливания навыков самоорганизации, в этом демонстративном наплевательстве друг на друга присутствует и нечто нормативное: помогать друг другу "как бы нечестно". Я сам бывал изумлённым свидетелем того, как люди, делая что-то хорошее для ближних, стеснялись этого - именно как какой-то "нечестности". "Надо быть одиночкой". При этом всем понятно, что коллектив ломает любого одиночку, но право на коллективность признаётся только за бесами - например, за теми же чурками. Вот они да, им можно наваливаться толпой, они по ту сторону котла. А мы в котле, нам положено друг с другом грызться. "Потому что так всё по истине устроено".
  * ...Фокус в том, что для расширения пространства своих возможностей или даже для торможения его сужения, вовсе не обязательно что-то особенное делать. Надо кое-чего научиться не делать. Достаточно просто начать не быть свиньей.
  * ...интеллектуальный хоровод...
  * ...Лет 10-12, наверное, еще есть, а дальше - опаньки. Хотя нет, время сейчас быстрее течет - действительно, лет 5.
  * ...Есть такая профессия - за гранты Америку защищать.
  * ...Речь должна идти о Внутреннем Хуе. О самодостаточности.
  * ...Человек должен быть тем, кем он может быть.
  * ...Приходилось воевать с отважнейшими из соседей, руководимых таким и вождями, как Ярл Биргер, Витовт, Стефан Баторий, Густав Адольф, Карл XII, Фридрих Великий, Наполеон. Не раз великая Империя наша приближалась к краю гибели, но спасало ее не богатство, которого не было, не вооружение, которым мы всегда хромали, а железное мужество ее сынов, не щадивших ни сил, ни жизни, лишь бы жила Россия.
  * ...Ты не тот человек, за которого я вышла замуж.
  * ...Никто никого не знает наверняка.
  * ...Это всё догадки...
  * ...Надеюсь, ты это не всерьез?
  * ...Напомню, что борьба путинских чекистов с грузинской мафией закончилась за неделю, после чего грузинские воры в законе вернулись к своим обычным занятиям в РФ. Трудно поверить, что противостояние Путина с НАТО продлится дольше.
  * ...Этот тип себе на уме.
  * ...Это просто мелкий политик с лысиной вместо мозгов.
  * ...По-моему, после назначения директора мебельного магазина министром обороны РФ НАТО может продолжать спать спокойно.
  * ...Ты замечал, как умирает диалог, когда дело пахнет керосином?
  * ...Пора тебе заканчивать со скачками.
  * ...Смотри, малыш! Я всегда учу этому своих мальчиков. Всегда делай контрольный.
  * ...Он не любил друзей.
  * ...Спасибо за аккуратно артикулированную точку зрения.
  * ...Не так давно в каком-то немецком монастыре нашли историю 1019 года, в котором утверждается, что Глеба и Бориса убил Ярослав Мудрый, а Святополк Окаянный был законным претендентом на Киевский стол.
  * ...Спроси у властей, почему россиянину находиться в Москве можно 30 дней, а украинцу - 90?
  * ...Стыд бывает только у тех, у кого есть совесть.
  * ...Здравствуй, Сашок! Мой сладкий запашок тебя цепляет, не отпускает. Все будет хорошо, я точно знаю, во что играю. Все будет хорошо, возможно, love you... (Глюк'oza)
  * ...отсвечивая вспотевшей плешью...
  * ...А теперь вы услышите песню "Битлз" "Кончим вместе" ("Come together")...
  * ...Краски взял? - Взял. - Кисти взял? - Взял. - Палитру взял? - Я думаю, по литру мало будет.
  * ...Фуфлыжник - не тот, кто не отдает долг, а тот, кто не может взять то, что должны ему...
  * ...Основное знание человеческой жизни связано с тем, что ты сегодня есть, а завтра тебя нет. Это погружение в ужас.
  * ...Настоящий художник, не вся эта хренота - русский рок, "Алиса"... С Гребенщиковым такая история: при ближайшем рассмотрении ваш Б-г оказался неумным рыжеватым евреем.
  * ...Почему у тебя Чарли Мэнсон на майке? - А что, есть лучшая кандидатура?
  * ...Собирает сумку, достает из тайника в кресле пистолет ТТ, подбрасывает его в руке, потом со вздохом прячет обратно. Перед выходом смотрит в глазок. Все пацаны, перед тем как выйти из квартир, - смотрят в глазок.
  * ...Но жизненный опыт требовал какого-то выражения - так и появилась подобная форма. Это абсолютно новая цифровая литература. Ее можно назвать и романом, и поэмой.
  * ...Адольфыч - очень мощная история. Пройти мимо такого пламенеющего текста было просто невозможно. Ощущение, если бы Пушкин жил в девяностые и прошел бы всю эту историю, то вместо "Евгения Онегина" он написал похожую вещь. "Чужая" - это энциклопедия русской, славянской жизни недалекого прошлого.
  * ...Все это делает "Чужую" уникальным памятником своему времени. Прошли девяностые, появилась возможность рефлексии. Пожалуй, это самый мощный текст, который показывает, что это было за время. Не рассказывает, не объясняет, а просто показывает на примере. Это такой русский Тарантино. Но Тарантино было легче - он имел дело не с прямым хтоническим взрывом, а с уже закатанным в комиксы, в масс-культуру.
  * ...Юмор Адольфыча, конечно, очень мрачен, но ему удалось создать то ли кино, то ли словесную форму, которая показывает эту хтоническую силу бойцов девяностых. При такой панораме взгляда они кажутся просто античными героями. Олимпийцы победили титанов, но от этого их подвиг, их вызов не стал менее ценным или интересным.
  * ...Для меня Украина Адольфыча - это провинция, по судьбе которой можно отследить о судьбе девяностых. Для Москвы - девяностые в определенных моментах еще продолжаются. Последняя куршевельская история - абсолютные девяностые.
  * ...В конце восьмидесятых люди отказались верить письменному языку, пошло расслоение. Расслоение привело к тому, что появились люди, к которым относится Адольфыч, которые восстановили доверие к устной речи: "Пацан сказал - пацан сделал", договора на словах и прочее. Потом пришла новая культура, представителей которой я называю людьми цифры. Это новая менеджерская власть. Она расстреляла тех, кто верил устному языку, а доверия к письменному так же не возникло. Сейчас коммуникация заключается в цифре, которую мы произносим или пишем на бумажке - 3 тысячи, 500, 50 тысяч и т.д.
  * ..."Чужая" - это факт современной литературы. Для меня это не история бандитов, это история ушедших героев. При этом язык Адольфыча не настолько уж уголовен, мата формально не так уж и много. Но ощущение полной неприличности и агрессии остается. Это как раз говорит о пушкинской энциклопедичности схватывания целой субкультуры, сведения ее к архетипу. "Чужая" - это история духа, а не история четырех бандитов. Это ближе к Гомеру, чем к криминальным историям.
  * ...В те годы гэг про БГ выглыдел следующим образом "при ближайшем рассмотрении Боб оказался рыжеватым евреем средних лет". Повторять одну и туже шутку по 15 лет подряд - признак глубокого интеллектуального провинциализма.
  * ...Зачем наносить ядерный удар, если дешевле купить всё высшее руководство РФ? Пока это удавалось довольно неплохо. Стабфонд - в Америке, деньги "элиты" там же, на Западе и в оффшорах. Попробуй, пикни. Даже своих денег тратить не нужно. Того же стабфонда на подкуп вполне хватит, ещё останется.
  * ...Дизайн, прямо скажем, отсутствует.
  * ...Как поступали наши предки с предателями? Вспомним пушку, заряженную пеплом Гришки-самозванца и выстрелившую на запад. Вот такая канонада с кремлевской стены необходима нам сегодня.
  * ...В "Молчании ягнят" впервые положительным героем стал людоед.
  * ...Народ заслужил и эту систему и этих правителей. Заслужил своей трусостью и глупостью. Детской верой в борцов с привелегиями и обещанный в начале перестройки шведский социализм. Покорностью, с которой посылает своих детей на убой в Чечню и к садистам в казармы. Нежеланием защищать свои жизненные интересы всеми способами. Неспособностью почувствовать себя нацией. Средний руссиянин трусит везде и всегда. Перед силой чеченца и наглостью еврея, перед доходягой-ментом и проституткой-судьёй, перед приблатнённым водителем иномарки и начальником ДЕЗа. Ну и остался в богатейшей стране с голым задом, вымирая по миллиону в год. Ну и поделом ему!
  * ...Так откуда творожок?
  * ...Да России на хрен не нужна ваша белорусская валюта, цена которой копейка. Российский рубль - это не только стратегическая перспектива, это - идеология российской экономики. Терять его ради объединения с бывшей провинцией, ВВП которой 3 процента от метрополии - абсурд.
  * ...Динамические неравновесные системы, коей является мировое сообщество, как и наше государство, не подчиняются линейным законам.
  * ...Дуракам, понятно, когда звонят - тогда и пасха.
  * ...Причина здесь в штуке, которую патриотически-настроенные "геймеры" называют ИИ, а менее патриотически-настроенные - AI.
  * ...Еще древние китайцы заметили - если царь прям, кто посмеет быть кривым? У нас снова был царь, и царь был на высоте: плохие люди боялись и притворялись нормальными, нормальные презирали плохих и тянулись за хорошими.
  * ...Власть. Только призывники с Полтавщины думают, что власть - это сладко. Банально, но мало кто до конца понимает, что власть означает конец всему человеческому в твоей жизни. У тебя не будет больше ничего - только бесконечный поиск хорошего решения, бесконечное просеивание людей - "Пойдет на такое-то направление? Не пойдет? Справится, нет ли?" Взявшие власть ублюдки не желали такой жизни. Вытолкнув из толпы на трон самого глупого клоуна, ублюдки занялись единственным, в чем способны видеть смысл - собой.
  * ...А вдруг он на что-нибудь наткнется? Например, на нож или на мой член...
  * ...Мы обсуждали книжки и немного повздорили.
  * ...В какие поддавки они с нами играют?
  * ...Не ты, так кто-то другой.
  * ...В тюрьму я не вернусь.
  * ...Биография министра обороны РФ. Сердюков Анатолий Эдуардович. Родился 8 января 1962 года в п. Холмский Абинского района Краснодарского края. В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли, в 2001 году - Санкт-Петербургский государственный университет. Специальности по образованию - экономист, юрист. С 1980 по 1984 - студент Ленинградского института советской торговли. С 1984 по 1985 - служба в Советской Армии. С 1985 по 1991 - заместитель заведующего секцией, заведующий секцией магазина N 3 Ленмебельторга, г. Ленинград. С 1991 по 1993 - заместитель директора по коммерческой работе Ленмебельторга, г. Ленинград. С 1993 по 1993 - заместитель директора АО "Мебель-Маркет", г. Санкт-Петербург. С 1993 по 1995 - директор по маркетингу АО "Мебель-Маркет", г. Санкт-Петербург. С 1995 по 2000 - генеральный директор АО "Мебель-Маркет", г. Санкт-Петербург. С 2000 по 2001 - заместитель руководителя Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по работе с крупнейшими налогоплательщиками по г. Санкт-Петербургу. С 2001 по 2001 - заместитель руководителя Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по работе с крупнейшими налогоплательщиками по г. Санкт-Петербургу. С 2001 по 2004 - руководитель Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу. С 2004 по 2004 - заместитель Министра Российской Федерации по налогам и сборам. С 2004 по 2004 - временно исполняющий обязанности Министра Российской Федерации по налогам и сборам. 27 июля 2004 года назначен руководителем Федеральной налоговой службы.
  * ...Ну вот, фирменный почерк старичков узнаётся. Только Путин поперёк вякнул, началось... Напомню, что межэтнические столкновения во Франции тоже проходили на фоне переговоров "о глобальной торговле" в Гонконге.
  * ...Они не понимали, почему не нравятся девушкам.
  * ...Не трать мое время, Эгон.
  * ...Вы из полиции?
  * ...Вкус, как у кошачьей мочи.
  * ...Не говори со мной, пока я не заговорю.
  * ...Кто тянет чемпионов в криминал?
  * ...TVR - это не просто спорт-кар, это машина с чисто британской философией.
  * ...Здесь и начинается адреналин-круиз.
  * ...Сами кобели и собак довели.
  * ...Напомним, что у Путина две дочери. Может, ему просто по душе четные, противовесные системы?
  * ...Всю жизнь искал свою лестницу в небо.
  * ...Nomen est omen - имя говорит само за себя.
  * ...Я оставлю вас.
  * ...Вслед за этим наступала пронзительная ясность.
  * ...Знаешь, тебя окружает аура превосходства. Кто тебе сказал, что ты особенный? - А кто тебе сказал, что ты - нет?
  * ...Я не могу сказать, что расстроен твоим отъездом.
  * ...Не переборщи с похвалой.
  * ...У нас есть жесткие временные рамки.
  * ...Вернете, когда сможете.
  * ...Ее "бывший" не пришел.
  * ...Уже поздно. - Никогда не поздно.
  * ...Я не знаю, как работает мобильник, я просто знаю, как им пользоваться.
  * ...Кто-то мне тут рассказывал байку про европейца, который купил майку с иероглифами (будучи в соответствующей стране) и не мог понять, почему все встречные над ним смеются. Потом кто-то сжалился и перевел ему надпись: "Я - глупая европейская обезьяна, даже не могу прочитать, что написано на моей майке".
  * ...Хрущобу оставил, ушел воевать, чтоб контрольный пакет Березовским отдать.
  * ...Одежда должна не скрывать недостатки, а подчеркивать достоинства.
  * ...крейзи-фан...
  * ...В результате этих действий должно образоваться несколько вселенных.
  * ...Поправочка, сэр.
  * ...Это как освободительная война: для одних - террорист, для других - патриот.
  * ...Бедная страна бедна потому, что она бедна.
  * ...Истинная свобода обагрена кровью патриотов. Иногда, жертвы - это цена свободы.
  * ...Их счастье было недолгим.
  * ...попытка стать популярным за счет чужой непопулярности...
  * ...Остается только наблюдать за тем, как вторая родина бомбит первую...
  * ...Не давайте ему никакой информации личного характера.
  * ...Можно к вам присоединиться?
  * ...Не надо за меня впрягаться, брат. Я не люблю всякие заморочки.
  * ...Разминай губы.
  * ...Ответ где-то рядом, решение есть, но я его пока не нашел.
  * ...Время американцев еще не скоро кончится.
  * ...За это я тебя и люблю. Ты умнее меня.
  * ...Встань на свои тощие зассанные колени и молись, чтобы полиция добралась до тебя раньше, чем я.
  * ...Тогда изложи свой план, "эйнштейн". Как ты собираешься выпутываться?
  * ...Найди себе хорошего адвоката.
  * ...Пару лет назад был задержан по серьезному уголовному обвинению. Но не сел. Это стандартная практика вербовки.
  * ...Он как-то привел к нам пятерых медсестер, четверо из них не вышло утром на работу.
  * ...Вожатый - проводник слепцов; коновод, передовая скотина в стаде. (словарь Даля)
  * ...Вожгаться, вошкаться - трудиться, биться над чем-то.
  * ...Ичкерии предоставляется независимость в границах 1917 года. Лица чеченской национальности лишаются российского гражданства. "Никто не может быть лишен гражданства произвольно", но по закону, основывающемуся на результатах референдума - может. Лица лишенныe российского гражданства обретают гражданство Ичкерии. Если Ичкерия желает независимости от России, то и Россия имеет право на свободу от Ичкерии.
  * ...Если нет простого решения, есть решение более простое.
  * ..."Демократические механизмы - это просто чудо как полезная общественному здоровью вещь. Самое удивительное, что с проведением этих мер почему-то изменится баланс политического влияния некоторых этнических групп. Но это будет сугубой случайностью, совпадением." Абсолютно верно. Именно это я постоянно втолковываю русским националистам. Русская власть = демократия. И ничего больше.
  * ...Хуже всего то, что пока российская элита не признана западной, имущественные права путинцев ничем не обеспечены. В любой момент с виллами и банковскими счетами может произойти то же, что с фондами Маркоса, Норьеги и проч.
  * ...Россия рассредотачивается.
  * ...Фофудья - это отсылки на мистику в прагматических вопросах, которые допускают и требуют рационального, в т.ч. научного разбора и решения; при этом отсылки либо отрицающие рациональное рассмотрение и решение, либо приводимые в объеме, отодвигающем такое рассмотрение/решение на второй план.
  * ...На воре кипа горит.
  * ...Украина - криптоколония России. :)
  * ...Через обиду приходит исцеление.
  * ...Кстати, Америка до 70-х вообще была приятной во многих отношениях.
  * ...У тебя сельские вкусы.
  * ...А вот то и будет, что ничего не будет.
  * ...Мы не сладили с эпохою, потому что все нам по хую.
  * ...Вы же знаете, у сплетен тысячи языков.
  * ...Отзовите псов.
  * ...Я ухожу отсюда с болью, но не с гневом.
  * ...Желаемое еще не действительное.
  * ...Все будет похоронено в прошлом, как мертвая кошка на заднем дворе.
  * ...Церковь называет это верой. Я буду называть так же. Верой.
  * ...Запутанная история, потом ненависть. Потом ненависть и никаких запутанных историй.
  * ...Настоящее пришло из прошлого.
  * ...Когда-нибудь это точно случится. Рухнет все.
  * ...Ты копал и наткнулся на металлический ящик. Тебе понравился этот звук!
  * ...А что со мной не так?
  * ...Просто уговори его.
  * ...Он по-прежнему такой же юный идеалист, каким был ты. Все еще видит хорошее и плохое в черном и в белом, а людей грешниками или святыми, но не обоими сразу. И чувствует себя превосходно, зная, что ты не сможешь отличить тех от других.
  * ...Есть какой-то снобизм в неудаче, как кривая ухмылка пьяницы.
  * ...Прозвучало как упрек.
  * ...Слышал бы ты себя...
  * ...Но что-то в ее словах меня беспокоило. Как шепот за кулисами. То, что вы слышите, но неразборчиво, чтобы понять о чем идет речь. И вы отталкиваете это.
  * ...Ничего не скажешь, кроме того, что у Бога и пустоты есть немного общего.
  * ...Кто бы это не сказал, это неправда.
  * ...Мне нужно подняться наверх и сделать пару звонков.
  * ...Врачи должны заняться этими людьми.
  * ...Это фирменная схема Великобритании. Взять какую-нибудь важную и актуальную тему: женскую эмансипацию, профсоюзы, борьбу с пьянством, увлечение художественной литературой, пацифизм, детское движение, а потом с её помощью кошмарить весь мир.
  * ...Россию и русский народ ненавидел до небоязни показаться смешным.
  * ...У него проблемы с головой были. Серьёзные.
  * ...Если люди друг на друга похожи, значит они сделаны государством.
  * ...Люди мыслят крайне предметно: шестерёнка, пружина, анкер, противовес, зубчатое колесо. Тик-так.
  * ...Впрочем, я шучу. Тот, кто говорит серьёзно в XXI веке - проигрывает. Говорить уже ничего давно не надо. Язык разрушен.
  * ...Вы, алмазы, потонете, а мы, говно, поплывем.
  * ...Я отниму у вас всего 15 минут.
  * ...Пути Господни неисповедимы, значит и пути дьявола неисповедимы.
  * ...Уничтожать - это моя судьба.
  * ...Скоро мы окажемся по одну сторону зеркала.
  * ...У меня на хвосте легавые.
  * ..."Лучше сгорать, чем угасать" - эти слова Курта Кобейна сегодня носят на майках люди далекие как от первого, так и от второго.
  * ...Чего бояться? Жить два понедельника осталось.
  * ...Что за саксофонист со сломанной рукой и с одним легким. Это ужасно.
  * ...Вложи в работу свой гнев, мой мальчик.
  * ...Ты зарвался!
  * ...Улыбочку...
  * ...Мы в процессе развода.
  * ...Воскресенье прошло в романтических историях, о которых по понятным причинам умолчу.
  * ...Илья Кормильцев был похоронен по мусульманскому обычаю. После гражданской панихиды он был похоронен на Троекуровском кладбище столицы. Кормильцева завернули в саван и уложили лицом к Мекке, как того требует мусульманский обычай. Родные приняли последнюю волю умершего как данность.
  * ...Ну и не стоит забывать про закон притяжения обстоятельств. Чего ты желаешь другим, то в той или иной форме прилетит к тебе.
  * ...Moan, moan, moan, whine, moan, whine... Обычный жидовский вой "в дежурном режиме", не обращайте внимания.
  * ...Я ваш большой почитатель.
  * ...Это ужасно. Жестокая оса высосала всю жизнь из этих бедных цветов.
  * ...Это идеальное место для размышлений.
  * ...Он не из тех, кто пробивается локтями вперед...
  * ...Осторожнее с моей сумочкой, я очень дорожу ею.
  * ...Не позволяйте себя разжалобить. Будьте начеку.
  * ...немного сыра, пару персиков...
  * ...Немного внешнего приличия всегда требуется. Мы уж так привыкли.
  * ...Где бассейн?
  * ...Пойдем вместе навстречу весне.
  * ...Легкий поцелуй и звонкая пощечина.
  * ...Прошу вас, не настаивайте.
  * ...С тобой у меня выйдет осечка.
  * ...Мне кажется, что я во всем ошиблась. В своей жизни, в своей работе...
  * ...Вам доставляет удовольствие мучить меня?
  * ...В тебе заговорила совесть, скверное животное?
  * ...Чего ты орешь, старый псих...
  * ...Будь, однако, осторожней, ведь и ты уже не такой, как прежде.
  * ...Маэстро, мы здесь в вашем полном распоряжении.
  * ...Ну как, тебе лучше? Одиночество пошло на пользу?
  * ...Выразительная постройка. В точности его портрет.
  * ...Если бы ты себя видел...
  * ...Тебе нездоровится?
  * ...Если бы иногда читали обертки из-под шоколада, вместо того чтобы их выбрасывать, можно было бы избежать многих разочарований.
  * ...с бесконечной усталостью...
  * ...Но ты лжешь, как дышишь.
  * ...Ты приводишь меня в смущение.
  * ...Вы действительно считаете, что ваша жизнь может заинтересовать других?
  * ...В мире и так уже много лишнего. И добавлять смятение к смятению - не тот случай.
  * ...В конце концов, терять деньги предусмотрено ремеслом продюсера. Он имеет то, что заслуживает за то, что с такой легкостью ввязался в такую несерьезную авантюру. Не мучайтесь ни ностальгией, ни угрызениями совести. Поверьте, когда не создаются те немногие, но столь необходимые нам ценности, лучше разрушать, чем создавать.
  * ...Лучше все пустить на самотек. И рассыпать соль, как это делали древние, чтобы очистить поля брани. В конце концев, нам будет нужно всего лишь немного гигиены, чистоты и дезинфицирующих средств. Мы задыхаемся от слов, от образов, от звуков, которые не имеют право на жизнь. Которые приходят из пустоты и уходят в пустоту. От художника, действительно достойного этого звания, нужно было бы потребовать всего лишь одного лояльного поступка - учиться молчанию. Вспомните похвалу, которую воздавал Малларме пустому белому листу. Если нельзя обладать всем, Ничто - вот подлинное совершенство.
  * ...Простите, что я злоупотребляю цитатами, но мы, критики, делаем то, что умеем. Наша подлинная миссия в том, чтобы отмести тысячу выкидышей, которые непристойно пытаются пролезть в мир.
  * ...А вы хотели оставить за собой целый фильм? Как хромой оставляет за собой уродливый след? Какая чудовищная самонадеянность! Верить в то, что другим пошел бы на пользу убогий каталог ваших ошибок! Для вас так важно собрать вместе клочки вашей жизни?.. Или ваши смутные воспоминания?.. Или лица людей, которых вы так и не научились любить?..
  * ...Это смятение - я сам. Я совсем не такой, каким бы мне хотелось быть.
  * ...Восток - Запад, константа модного непостоянства.
  * ...Папарацци засели у меня на постели...
  * ...От великой любви стареют быстрее, чем от долгой, несчастливой и тяжелой жизни. (М. Павич)
  * ...Нет более глубокого одиночества, чем у самурая, кроме, может быть, одиночества тигра в джунглях.
  * ...Учтите, я привык убивать, и привычка еще сохранилась.
  * ...Born to kill.
  * ...В военное время значение косинуса достигает десяти.
  * ...Война сделала меня параноиком. Меня тянет убивать.
  * ...Умеешь читать по губам? Если не умеешь, я затолкаю ногу в твою задницу.
  * ...создавать условия для духовного роста...
  * ...установлен посредник в этой финансовой цепочке...
  * ...Вы окажете мне честь, если пообедаете со мной.
  * ...Только он должен быть вежливым, иначе я из него кошачьи консервы сделаю.
  * ...Живые тут есть?
  * ...Реально инновацию делал один учёный-практик (очень крутой) + два лингвиста. Остальные 40 человек обёртывали движок.
  * ...Промелькнули в фильме и другие деятели "русской" революции - международная банда диверсантов, грабителей и убийц, почти все евреи. Ленин, конечно, фигура второстепенная. И именно поэтому из него сделали фигуру культовую. Без Троцкого советский переворот и не смог бы состояться, просто потому, что он возглавлял Петросовет. Ленин никакого практического участия в подготовке переворота не принимал и явился в Смольный к шапочному разбору. В отличие от Троцкого (и Парвуса) Ленин и прежде себя ярко не проявил в революционном движении, вообще не блистал талантами (выделялся лишь шизофренической склочностью), в связи с чем немцы его логично назначили формально главным вождем пролетарской революции. Роль Ленина заключалась в том, чтобы ограничить самодеятельность Троцкого. Затем, поскольку все большевистские вожди, естественно, опасались самой сильной фигуры - Троцкого, то поддерживали культ Ленина. А после смерти Ильича и тем более - в противовес революционному авторитету Троцкого. Между прочим, в фильме утверждается, что знаменитые предсмертные ленинские письма съезду и прочее Крупская фабриковала в пользу Троцкого (их ей якобы надиктовал больной Ильич).
  * ...Большевистский переворот показан как уголовное деяние, направленное на ограбление России и уничтожение русских патриотов. Верхушка "русских" революционеров - инспирированная западными спецслужбами еврейская мафия, особенно акцентирована роль Британии. В самом по себе таком взгляде на большевизм ничего нового, однако до сих пор, несмотря всю на принципиальную идеологическую борьбу против советского коммунизма, Запад избегал использовать в этой титанической борьбе русский национализм. Пожалуй, это первая попытка всерьёз пошатнуть советские устои в постсоветских умах. С чем связано? Полагаю, поскольку единственная идеология, которая имеется у путинского режима, это умеренное возрождение советских ценностей, то американцы решили нанести удар здесь.
  * ...И все-таки, вероятность и закономерность/предопределенность - противоположные вещи. Полюсы, бинары.
  * ...На время действия дисциплинарной комиссии вы отстраняетесь от работы.
  * ...Евреи здесь ни при чем. Разумеется, если вы не собираетесь обсудить их излюбленный способ ухода от ответа.
  * ...Отвечу: я делаю все, что могу, чтобы Россия стала для русских тем же, чем Палестина является для еврейских нацистов.
  * ...А правильный ли это сигнал Америке?
  * ...Это все лечится легко. Просто возьмите свой ящик и снесите на помойку. Не забудьте треснуть по нему хорошенько, не то прыткие бомжи подберут, а им тоже вредно. Вот, когда я так сделал, лет 8 назад, - все сразу встало на свои места, и сон и аппетит вернулись и с прочим все в полном порядке.
  * ...Это будет поэффективней наручников.
  * ..."сокрушительный боевик"...
  * ...Кинокомпания "Парамаунт Пикчерс" и "Дино де Лорентис" представляют...
  * ...камерный клаустрофобический фильм...
  * ...Что же им движет?
  * ...Вы, видимо, никогда не сталкивались со скаутским / пионерским движением. Его основа - животный эгоизм и сознательное использование гадёнышей.
  * ...Рыба - это скоропорт.
  * ...кризис аналитичности...
  * ...Дилетантство в разумных пределах - очень правильная вещь. Надо лишь сознавать границы своего дилетантства.
  * ...выходец из основной кузницы кадров - петербургской мэрии...
  * ...Вряд ли дело в скудоумии. Скорее, была надежда, расчет, что их примут на равных в этот волшебный манящий мир кока-колы, "джинсы" и битлов. Где у каждого в кармане доллары, а не деревянная мелочь. Кое-кого купили с потрохами за платиновую кредитную карточку. А потом их кинули. Тогда они стали искать причину неудачи, и весьма кстати нашли ее в народе, который их недостоин, таких гениальных и эффективных.
  * ...Классика - по Тойнби, одна и та же элита не в состоянии ответить на два вызова. Они выиграли войну - и большего просто не могли. Грех и требовать.
  * ...Господа решили действовать методом упрощения: сдать всё, чтобы их взяли в западную элиту на вторые роли. Они же слышали про конвергенцию и видели живые примеры феодалов, которых Запад привечал: король Брунея, король саудидов... Надо было только народ низвести до уровня малайцев. И начали водить его по пустыне. Но Запад их не берёт, не признаёт султанами брунейскими. Кризис, мучительные размышления: Почему??? В чём ноу-хау саудидов? И вправду, почему Фейсал хорош, а Путин плох? Если они найдут решение этой проблемы, то русским не поздоровится.
  * ...Огромное количество технологий и решений были исполнены так, чтобы завести в тупик либо заведомо ухудшить качество вплоть до неработоспособности. Ну не может быть таких "ошибок", когда правильное решение лежит на поверхности, когда оно элементарно и вытекает даже из советских учебников. А здесь это было массово! Все наоборот делали! Все специально портили и ухудшали. Исподтишка, незаметно, малыми шажками, но системно и массово. И сколько таких сознательных ухудшений качества подводились под "экономию", "рационализацию" и т.д.
  * ...На мой взгляд, подобные люди демонстрируют свой дремучий именно совковый провинциализм и незнание того, что реально происходит в мире.
  * ...Подруга ложится в spa-отель в Монте-Карло: заниматься собой - самое достойное времяпровождение для уважающего себя человека.
  * ...И этот страх будет моим билетом домой.
  * ...Вкус сбалансированный. Идеальный баланс вкуса и крепости.
  * ...Дни вина и роз.
  * ...Художник хочет разжечь наше воображение, ничего не показав.
  * ...Empty salons. Corridors. Salons. Doors. Doors. Salons. Empty chairs, deep armchairs, thick carpets. Heavy hangings. Stairs, steps. Steps, one after the other. Glass objects, objects still intact, empty glasses. A glass that falls, three, two, one, zero. Glass partition, letters.
  * ...Затарил, конечно ж, Gap, Polo Ralph Lauren, Eddie Bauer и Banana Republic, но Brooks Brothers - No1, с отрывом.
  * ...Когда кто-то смеет выдвигать претензии к СССР на тему овощебаз, ему стоит напомнить, что в Китае несознательную интеллигенцию вообще хунвэйбины пиздили аж до конца 60-х. И стране это явно пошло на пользу...
  * ...Когда приходит большой капитал с намерением взять под контроль проект, он выбирает тот проект, который плохо управляется и поэтому стоит дешево. В этом случае за счет оптимизации управления можно получить большой доход (пример - эффективный менеджер Абрамович со своим клубом Челси). Оптимизации достичь также несложно. Для этого надо консолидировать контроль (часто неэффективность - следствие распыления контроля) и нанять специалистов.
  * ...Кстати, одной из возможных причин постоянного присутствия менеджера на работе может быть опасение, что помощники его подсидят. Банальная вещь. Совок-с. Мы в этом смысле не уникальны.
  * ...Не оставь меня советом, укажи какую-нибудь конкретную книжку, имеющуюся в продаже в России. А то начну еще что-нибудь не то читать, только усугублю свое невежество.
  * ...Дебилизм возрастает не с падением нравов, а с разложением демократии как таковой. Закономерен вопрос: А какой? А той, что была до сексуальной революции 60-х. Вывод, как всегда один: укреплять демократию, но не охлократию, которая царит сейчас повсеместно.
  * ...А мы заговорили о стрижке потому, что я предложил Свете подстричься "под ежик", мотивируя тем, что мужчины очень трепетно относятся к женщинам с "тифозной стрижкой".
  * ...Это всё твоя мысль, что нужно бывать где-то, чтобы получилось. А не получается раз от разу, и оттого фрустрация длиною в жизнь.
  * ...Смерть бывает быстрая, а также медленная и мучительная - это Жизнь.
  * ...Флот тамплиеров убёг в Шотландию, тамплиеры завладели дикой (Чечней) Шотландией, захватили Англию через Якова I. Англоязычные христиане были зомбированы Библией короля Якова (King James Bible). Tамлиеро-шотландский эзотерический софт через масонство был внедрен практически на всем белом свете и таким образом ложи Св. Иоанна стали монополистами (Windows) Яхина и Боаза, Серпа и Молота, Альфы и Омеги.
  * ...Французская революция, инспирированная бриттами - херня по сравнению с Тысячелетним Арийским Рейхом, который масоны строят в Индии. Индийская империя, возведенная поколениями индийских масонов - Яхин англо-арийского мира. Боаз - это Соединенные Штаты Америки. Между ними как-то втиснется остальное человечество.
  * ...Пресловутая "симфония властей", о которой бредят беспомощные нео-византийцы, давно внедрена во всем мире шотландцами как симфония публичной власти и тайной ложи. Учитесь, провинциалы!
  * ...Евреи - игрушки в руках англосаксов и кельтов, а те - игрушки в руках венецианцев, как убедительно доказали Ларуш и Co., разоблачившие Британию как венецианского Голема.
  * ...Версия: все аврамические религии изобретены масонами.
  * ...Десерт. Пишут, что на эмблеме ООН - 33 поля. Никогда не пытался сосчитать.
  * ...Иногда телефон звонит весьма некстати.
  * ...Как тебя смогут найти, если никто не знает, что ты пропал?
  * ...В этом городе полно психов.
  * ...Три ноты считаются плагиатом.
  * ...Я не смогу потратить остаток жизни на судебные разбирательства.
  * ...Отвратительно, когда власть цинична, катастрофа - когда она романтична.
  * ...Мучения обернутся запоздалым раскаяньем.
  * ...10.03.2007.
  * ...Спасибо за то, что не забила меня до смерти этой маленькой бронзовой балериной.
  * ...Любовь толкает на странные поступки.
  * ...Иуда - сын Иисуса, а его мать - Мария Магдалена.
  * ...Ну и парень. Его жизнь круче, чем мыльная опера.
  * ...Титры хранятся в разных форматах; нам же для дальнейшей работы необходим формат SRT. К субтитрам в другом формате (к примеру, SUB/SMI/SSA) придется поискать программу для преобразования их в SRT. Так, в нашем случае субтитры в формате SUB были преобразованы в SRT с помощью Ultimate Subtitle Converter.
  * ...Путин предложил: 1) отменить выборность губернаторов и 2) отменить выборы независимых депутатов в Госдуму так, что останутся лишь выдвиженцы партий. В результате исчезнет тип "политика", то есть человека, предлагающего себя ради себя. Политик - это, вообще говоря, человек, легально обманывающий людей в своих интересах. Теперь все будут служащими и будут служить - государству или партиям. А политик у нас один - Президент. Другого быть не должно.
  * ...вынуждены отказаться от попыток заработать на хаосе...
  * ...Салтыков-Щедрин сказал, что не надо путать Родину с начальством.
  * ...В феврале 1917 г. в России столкнулась сумма эгоизмов.
  * ...Зачем выдумывать определения "русскости"? Есть всем понятное слово: НАШИ.
  * ...Галковский Юма понял и стал развивать из юмовского скептицизма свою англофильскую политологию.
  * ...Муж-убийца - это лучше, чем совсем без мужа.
  * ...Ты не замечала, скольких людей в метро так и хочется убить?
  * ...Вы уверены, что хотите этого?
  * ...У меня сейчас непростой период в жизни.
  * ...Знаете, есть такой анекдот. На Иова одна за одной сваливаются всякие напасти: падёт весь его скот, сгорает дом, умирают дети и жена, и он взывает к Богу: "Господи, за что?!" Тут в облаке приоткрывается окошечко, и оттуда слышен громогласный раздражённый голос: "Ну не нравишься ты мне!"
  * ...В третьей части есть некоторый дисбаланс аналитичности и занимательности.
  * ...Это у нас называется "развитие инстинкта убийцы".
  * ...Слишком много нот.
  * ...Я не потерплю давления.
  * ...Ты очень хороший человек. Если бы все были такими, мир был бы лучше.
  * ...Может, у него в ДНК что не так?
  * ...Покушение квалифицировалось как желание одиночки решить собственные психические проблемы и добиться признания путем совершения ошеломляющего поступка с политическим резонансом.
  * ...Вообще, это очень ценные книги для восполнения ужасающих пробелов в культурном слое.
  * ...Стучит по клавишам, как спятившая белочка.
  * ...Рассмотрев себя в зеркале, подумал - а тот ли message я несу окружающим? Я же не лимоновец...
  * ...Ага, я думаю, кроме Америки, только еще в Италии можно смело покупать разные неизвестные обувные брэнды за вменяемые деньги - и не ебать себе мозги и не мучить свой хуйдожественный вкус российско-итальянскими сутенерскими туфлями.
  * ...Типа эпиграф: "If some niggaz would come to your home to fuck your women and probably you, what the fuck would you do, motherfucker?" ("Прирожденные убийцы")
  * ...какая-то жёстко структурированная "небрежность"...
  * ...какой-то похабный ребёнок, как из сна Свидригайлова...
  * ...(смущенно смотрит в пол) Меня развратило время...
  * ...Кстати, любовная связь Валери Жискар д'Эстена и Сильвии Кристель, звезды вышедшего в 1974 году шедевра киноэротики "Эммануэль", не была во Франции большим секретом.
  * ...Гепатитчицу давно пора на кошачье питание перемолоть.
  * ...17 октября 1973 г. - страны ОПЕК на 70% повысили цены на сырую нефть и пришли к соглашению о ежемесячном сокращении добычи нефти на пять процентов до тех пор, пока США не изменят свою политику на Ближнем Востоке. Начинается нефтяной кризис. Цена на нефть поднимается с 2,9 доллара (сентябрь) до 11,65 доллара (декабрь) за баррель. 29 ноября - в Великобритании вводится карточная система распределения бензина. С 6 декабря устанавливается ограничение скорости до 80 км/час и повсеместно отключается уличное освещение.
  * ...Жизнь не закончена, пока есть история и тот, кто может ее рассказать.
  * ...Поутру солнце цвета мочи, похожее на чей-то гноящийся глаз, взглянуло сквозь пыльную завесу на мутный, застывший в бездействии мир, на вызванное из небытия дьявольское королевство, на землю, с которой наступивший день стер все, не оставив ни дымка, ни развалин, как не оставляет следов кошмарный сон.
  * ...Мадам желает виски? - Нет, благодарю. Виски плохо действует мне на ноги. - Неужели отекают, мадам? - Нет, раздвигаются.
  * ...С похмелья они опрокидывали по стаканчику самогонки-касальи и отправлялись трахать овец, а по воскресеньям по очереди пользовались благосклонностью принадлежавшей им ослицы. Эта скотина умела как-то особенно удовлетворить папу и сына и пользовалась их нежной любовью. Во время одного из таких актов любви ослица, носившая, кстати, имя Росио, скончалась от инфаркта. Они зажарили бывшую подругу и сожрали в компании еще одного бродяги.
  * ...Жизнь во всей ее соблазнительной простоте.
  * ...Всякий уважающий себя холокост начинается с запрета отрицания себя. Теперь можно со спокойной душой приступить к творчеству.
  * ...с веселым цинизмом...
  * ...Если перековеркать Набокова, то цинизм - это защита лузера.
  * ...Цинизм - это всегда признак какого-то жизненного поражения.
  * ...Цинизм - это еще понятие возрастное.
  * ...Посмодернизм - это новая форма культурного цинизма.
  * ...Это классическая инверсия. Армяшка вкладывает в рот азеров то, в чем сама уверена в отношении них. В переводе она сказала "У НАС в Армении, убийство азербайджанца не преступление".
  * ...Мораль такова: с иноэтничными сообществами, организованными вокруг групповой эволюционной стратегии, основывающейся на радикальном этноцентризме, нельзя играть в альтруизм. Не находящий взаимности альтруизм, оказывающийся фактором отрицательного эволюционного отбора для альтруистичной группы и ее членов, в конце концов вынудит ее (их) отказаться от альтруистичной компоненты в своей поведенческой стратегии. Резюме: если этноцентричная группа (иноэтничная обществу) обретает в обществе существенное влияние, это ведет к уничтожению в обществе альтруистичного и человечески-солидарного поведения.
  * ...Деятельность еврейских идеологов, как обсуждается Мак-Дональдом, была в частности направлена на подавление традиционного западного (и также российского) идеала иерархической гармонии общества, с этикой ответственности верхних классов перед нижними, и на продвижение вместо него радикально-индивидуалистского гедонистического идеала. (Ибо если евреи вошли в верхние классы, зачем им заботиться о нееврейских нижних слоях, с которыми они не ощущают существенной связи?)
  * ...Еврейские организации и деятели в США, на протяжении десятилетий пропагандируя среди евреев воспитание, ориентированное на внутригрупповой еврейский альтруизм (и в частности high-investment parenting), одновременно по отношению к неевреям вели прямо противоположную пропагандистскую и идеологическую деятельность (фрейдизм, секспросвет, легализация порнографии, пропаганда сексизации любви), направленную на понижение качества родительской заботы нееврейских родителей о потомстве (соотв. снижение конкурентоспособности нееврейского потомства), ухудшение устойчивости семьи, рождаемости etc. и имеющую одним из сопутствующих эффектов снижение способности к эмпатии и альтруизму у воспитанных детей.
  * ...Можете, если угодно, называть евреями только суперортодоксов, а реформистских - хоть горшками. Это только смена обозначений, не меняющая сути. Несменяемыми при этом является (1) психологический комплекс интенсивного этноцентризма, противопоставленности другим этническим идентичностям и их неприятия, агрессивности по отношению к ним, внутригрупповой консолидируемости в существенной оппозиции нееврейскому обществу; (2) генетические факторы, обуславливающие больший IQ, с соответствующими социальными последствиями; (3) взаимная неантагонистичность различных еврейских групп, перед лицом нееврейского окружения, и часто сознание общности перед лицом противопоставления с неевреями; и т.д. Причем все эти факторы этологически коренятся в талмудическом иудаизме.
  * ...Представляется вполне очевидным, что данное социально-идеологическое манипулирование направлено на подавление нееврейской идентичности (особ. в публичной сфере), при одновременном сохранении возможности существования и воспроизводства еврейской идентичности, и даже создании благоприятных возможностей для ее экспансии.
  * ...В самом деле, культура и идентичность неевреев организованы таким образом, что они существенно связаны с их представленностью в публичной ("не-частной") сфере (хотя бы через существование понятия "страны" и "народа" в качестве исторических феноменов, этологически обуславливающих идентичность и др.); чистка этой сферы от нееврейской идентичности будет вести не столько к вытеснению последней в "частный сектор", сколько к ее уничтожению. Напротив, еврейская идентичность уже организована для "диаспорического образа существования", вне публичной сферы (или сплошной пронизанности оной еврейской этничностью), настроена для автономной организации и отделена от "большого общества". Иными словами, ядро нееврейской идентичности существенно инвестировано в публичную среду, а нееврейской - автономно от нее. Требование уничтожения вложенности этничности в публичную среду будет в значительной мере эквивалентно требованию поражения нееврейской идентичности (а не перемещения ее), но не будет затрагивать еврейскую идентичность (таким образом, освобождая ей простор).
  * ...Возможность успешного удержания и воспроизводства идентичности в "автономном" режиме зависит от интенсивности этноцентризма группы; таким образом, даже если бы такое перемещение удалось без особых потерь (что невозможно), то и тогда пропаганда "первичности общечеловеческих ценностей" являла бы не более как попытку изменения баланса между евреями и неевреями в еврейскую пользу (какую она и являет в той мере, в которой она удается).
  * ...Во многих случаях универсалистская риторика оказывается не более как маскировочным халатом, который еврей одевает на себя, дабы в нем не видели еврея, при этом (1) евреем оставаясь, но (2) требуя от нееврея, чтобы он перестал быть неевреем.
  * ...Еврей отчаянно стремился участвовать в обществе и отвергал отдельность как стратегию выживания. Он желал быть принятым в обществе как равный, причем не в качестве еврея, а на том основании, что его еврейство не имеет никакого значения. И в то же время он отказался сделать свое еврейство не имеющим значения. Еврей хотел от не-еврея, чтобы тот игнорировал его еврейскость, но - парадокс парадоксов! - сам еврей вовсе не желал поступать так же.
  * ...Объевреивание общества не имеет целью универсализовать еврейские ценности - оно есть желание навязать еврейское состояние отчуждения всему обществу.
  * ...Как замечал некогда еще Маркс, имея в виду, конечно, вовсе не распространение иудаизма: "дух еврейства стал духом христианских народов. Евреи эмансипировались в той мере, в какой христиане стали евреями."
  * ...Вообще, конвертировать, обратить свои неудачи и несчастья в сверхъестественную миссию - явление распространенное и встречающееся у разных этнических групп.
  * ...Не кажется ли вам, что рационализации рода "евреев убивали за то, что они евреи, а белорусов (русских, грузин и т.д.) поубивали всего лишь за просто так, и это снижает статус преступления против последних и значимость их жертв" - именно и являются порождением (и обитателями) варварского сознания?
  * ...Практически, по Роту: "Ни [еврейского] закона, ни [еврейского] образования, ни языка и, наконец, ни бога. [Они] наследуют психологию, а не культуру."
  * ...Причина отчуждения, в конечном счете, - интенсивный этноцентризм и специфическая еврейская (этологичесеки: иудаистская) враждебность к нееврейскому существованию и утверждению.
  * ...Просто у больших и малых народов разные проекты. И империя в том или ином виде является таким проектом. Империя создает большую науку и все остальное большое - вплоть до ядерной бомбы и космической программы. А какой проект, скажем, у евреев? Идентичность, больше ничего. Тут разная плата и разная ответственность, поэтому возникает обманчивое впечатление, что кто-то кого-то обскакал. Единственное в чем может преуспеть еврей - быть евреем, другим в этом преуспевать абсолютно не нужно.
  * ...Mika (pronounced "Meeka") - дебютный сингл "Relax, Take it Easy"...
  * ...Такое общество может существовать лишь под верховным управлением элиты, имеющей другое (нелиберальное) мировоззрение.
  * ...С.Ю. Витте приходился двоюродным братом Блаватской, а их общая бабушка была урождённой княжной Долгоруковой.
  * ...Никакое человеческое исследование не может почитаться истинной наукой, если оно не изложено математическими способами. (Леонардо да Винчи)
  * ...(c)(c)(c)(c)(c)(c)(c)(c)(c)(c)(c)(c)(c)(c)(c)(c)...
  * ...Книгу стоит прочитать в первую очередь молодым и не очень современным отечественным писателям, которые в очередной раз хотят порадовать читателей своими сексуальными откровениями. Возможно, повествование Лидии Ланч напомнит им избитую истину, что одну и ту же соплю дважды не жуют.
  * ...Умный и стильный глянец мне интересен.
  * ...Очень ко времени.
  * ...В юриспруденции это называется "характеризующие обстоятельства"...
  * ...Ответ лежит на поверхности. В 90-е годы серьёзные торговые организации жёстко отказывали людям с опытом работы в советской торговле, а у главнокомандующего Путина советский завмаг руководит министерством обороны. То есть западной элите интегрироваться с советским номенклатурным отребьем трудно даже физически. Представьте себе, собрание старой респектабельной ложи, почтенные уважаемые люди, а от российской стороны - советские барыги с купленными научными званиями и мелкоуголовная чекистская шушера. Невозможно-с.
  * ...А чем министерство обороны хуже торговой организации? Почему оно в конце концов не должно начать отказывать людям "с опытом работы в советской военной системе"?
  * ...Это не пренебрежение к собственной внешности, это наоборот - повышенное внимание.
  * ...13 января 1898 года Эмиль Золя выступил в защиту капитана Альфреда Дрейфуса, обвиненного в государственной измене: опубликовал в газете L"Aurore "Открытое письмо Президенту Республики", вошедшее в историю под названием "Я обвиняю". Он настаивал на невиновности Дрейфуса и обвинял министров, Генеральный штаб и военный суд в сознательных фальсификациях. На следующий день была опубликована коллективная петиция, озаглавленная просто: "Протест". Ее подписали профессора и литераторы, художники и журналисты, студенты и "лица без особого звания". Все они присоединялись к письму Золя, требуя вслед за ним пересмотра дела Дрейфуса. После этого один из главных антидрейфусаров, Морис Баррес, напечатал статью, в которой презрительно именовал это коллективное письмо "Протестом интеллектуалов". Слово немедленно вошло в обиход. Дело Дрейфуса не только раскололо надвое французское общество. Оно вызвало к жизни новую социальную силу: тех, кто брался с позиций разума как независимая инстанция судить обо всем происходящем в обществе. Слово "интеллектуалы", прозвучавшее из уст противника фактически как оскорбление, они приняли в качестве своего имени и с тех пор с ним не расставались.
  * ...Хотя люди, зарабатывающие на хлеб умственным трудом, существовали давно и повсеместно, вплоть до дела Дрейфуса существительного "интеллектуал" во французском языке не было. Те, кого это слово стало обозначать, прежде объединялись под именем людей "свободных профессий": врачи, юристы, ученые, писатели, журналисты, художники. И объединяло их не только использование ума в качестве рабочего инструмента. "Свободные профессии" всегда были не индустрией, а скорее служением: в них изначально культивировалась идеология бескорыстия. Именно поэтому они, вообще-то всегда стремившиеся освободиться от политического диктата, с такой готовностью выступили в деле Дрейфуса как самостоятельная сила. Дело Дрейфуса стало в истории французских интеллектуалов формирующим первособытием: по сию пору в их социальном поведении воспроизводятся базовые схемы, сложившиеся тогда.
  * ...Холокост чеченских пчеловодов.
  * ...Баранины у нас еще много, пусть и волков прибавится.
  * ...Переоценка противника тоже опасна. Переоценка США нас уже загнала в ненужные траты - в то время как надо было искать альтернативные ходы, более эффективные ответы, а не ломиться "в лоб".
  * ...Похожий пример с прибалтами: немцев, с их исторически жёсткой германизацией, они боготворят, русских, с их либеральным интернационализмом, ненавидят.
  * ...А подлость... Вся политика - подлость, что ты хочешь?
  * ...Да за такую работу директора ЦРУ в приличном тоталитарном государстве просто расстреляли бы за сараем.
  * ...Почему в Европе гей-парады проводятся, а в Москве нет? Потому что парады проводят победители.
  * ...Трудно представить серьезных предпринимателей и прочих уважаемых людей, которые вдруг с бухты-барахты выйдут на гей-парад. Это, все-таки, шоу для эксгибиционистов.
  * ...Даже если бы в статье привели длинный список выдающихся геев - что из того? Многие великие люди были эпилептиками или туберкулёзниками. Значит ли это, что в Москве следует устраивать парады эпилептической гордости?
  * ...Интересно, а разрешил бы старик Батурин парад натуралов?
  * ...На всякий случай - я не сторонник Лужкова, считаю недопустимым уголовное преследование за мужеложество, но и гомосексуализм вариантом нормы не считаю (аналогия - дальтонизм не является вариантом нормального зрения).
  * ...Бабушка Русской Демшизы Валерия Ильинишна...
  * ...Грехи молодости.
  * ...Эти люди превратятся в глобальных посредников между бантустанами и "цивилизованным миром". Мы увидим удивительные картины наподобие переговоров между Ярославской и Дальневосточной Республиками, на которых эти страны будут представлены министрами иностранных дел - родными братьями, скажем, московскими армянами по происхождению.
  * ...Ну, знаете, пока мы не оказались в известном месте, выхода у нас всегда, как минимум, два.
  * ...Я не боюсь работы и быстро учусь.
  * ...холуйские плакатики с шаурмудростью...
  * ..."Шавермудрость" и "толерастление" - это прекрасно.
  * ...Я, кстати, даже допускаю, что он принимает свою астму за оргазм.
  * ...В приличном обществе сравнение оппонента с Гитлером или ссылки на "фашизм" уже давно считаются сливом и маркируют конец осмысленной дискуссии. Эти же считают, что сведение всего на "фашизм" есть неубиенный риторический приём.
  * ...А теперь я приведу вам пример обратного, правильного отношения к подобным подрывным конторкам - радио "Свобода". Запад ее закрывает, потому что в России ее никто не слушает.
  * ...Парадоксальное свойство показного радикализма - неистребимая потребность в поклонении групповым авторитетам. Вряд ли можно объяснить успех книг Славоя Жижека чем-то другим. Автор водянистой, аморфной публицистики, составленной из наспех склеенных друг с другом психоаналитических интерпретаций в духе Лакана и эффектных фраз, призванных сигнализировать читателю о его "левых" и "радикальных" убеждениях, едва ли заслуживает титула "крупнейшего мыслителя наших дней", как презентирует его "Художественный Журнал". Мнимые достоинства творчества Жижека, превозносимые его переводчиками и популяризаторами, сводятся к умению смонтировать серию остроумных номеров-аттракционов, в результате которой читатель закроет книгу в убеждении, что она содержит революционные новации, но не будет в состоянии ответить на вопрос, в чем именно они заключаются.
  * ...В случае с "Хрупким абсолютом" претенциозная невнятность Жижека помножена на беспрецедентный дилетантизм переводчика, скрыть который не помогли даже усилия научного редактора. В русской версии книги библейские Авраам и Исаак становятся Абрахамом и Айзеком, марксова "критика политической экономии" превращается в "критику политической экономики", хайдеггеровская "собственная смерть как предельная возможность существования" - в "подлинную смерть как предельную невозможность существования", Тони Моррисон меняет пол с мужского в предисловии на женский в основном тексте, а Бухарин в письме к Сталину, внезапно уподобившись не то американскому клерку, не то американскому же бандиту, называет его боссом. Впрочем, в ХЖ вам наверняка растолкуют, что это не обыкновенное невежество, а очередной перформанс.
  * ...Существует старый анекдот о социализме как синтезе наивысших достижений всей человеческой истории: от первобытных обществ берется примитивность, от древнего мира - рабство, от средневековья - бесчеловечная власть, от капитализма - эксплуатация, а от социализма - имя...
  * ...А ему только этого и надо - теперь все знают, что Галковский - черный маг и волшебник. Очнитесь, товарищи! Галковский - это всего лишь черные точечки на белом экране или бумаге. Убийственный смысл им придаете вы сами. Нормальный человек их просто игнорирует или стирает.
  * ...Читатель теряется в бесконечных многотомных сериях и в результате не покупает ничего. А издатель пока что беспокоится очень умеренно: в стране появился "рынок слива", т.е. продажи книжных складских остатков по крайне низким ценам. Подобная сбытовая политика отчасти возмещает убытки, понесенные при недореализации тиража. Существует уже целая прослойка хитрых читателей, которые, увидев новинку на прилавках, не приобретают ее сразу, а терпеливо ждут, пока она не окажется в "сливе". Но может создаться ситуация, когда перепроизводство просто превысит емкость "рынка слива". Тогда издатели тоннами будут сдавать книги в макулатуру. Новая волна снижения тиражей показывает: этот момент не за горами...
  * ...Всякий раз автор выводит читателя из нашего мира в чудесную страну, где реализуются пламенные желания, запертые в коллективном бессознательном современной интеллигенции.
  * ...Здесь намечается тема, впоследствии досконально разработанная Маканиным в "Андеграунде", - стремление современного интеллигента связать любые свои мучения и неприятности с памятью о застенках 30-х. В постперестроечное время статус жертвы репрессий, пациента психушки (за политику), лишенца, "непечатного" в советские времена литератора и т.п. обрел ощутимый вес и ценность. И Маканин тонко улавливает это. Центральный персонаж "Андеграунда" не отстрадал свое в прежние времена. Теперь ему требуется убить предателя, отсидеть в дурдоме и дать по роже представителю системы (хотя бы и потерпевшей крушение). А без этого он и сам себе не рад, не видит в себе признаков достойного человека. Маканин сублимирует ассоциацию между лишениями и льготами в ассоциацию между лишениями и самоуважением. Если ты не страдал и не боролся - за что тебе уважать самого себя? С другой стороны, механизм материализации подсознательных желаний, безотказно действующий в маканинском параллельном мире, обязательно даст интеллигенту шанс заработать искомые бонусы...
  * ...Ну если вы хотите сути, поменяйте в тексте слова, качество аргументации ничуть не пострадает.
  * ...внутри себя порядка навести не могут...
  * ...чтобы было доступно бедняцкому уму...
  * ...великая и трагическая Эдит Пиаф...
  * ...хреноме...
  * ...У человека с таким прошлым не может не быть будущего.
  * ...Церемония была отравлена скандалом.
  * ...Дурак коммерчески выгоден.
  * ...Тесть не тесть, можно и сесть.
  * ...Революция - хаос с невидимым стержнем.
  * ...А вы стареете, Холмс. У вас появились седые волосы. - Не философствуйте, Ватсон, сосите.
  * ...Истинную лесби можно можно определить не по их отношению к женщинам, а по их отношению к мужчинам.
  * ...Народ хлебнул 90-х...
  * ...Не все, что делается "за зубцами", - хорошо.
  * ...Если посмотрите цифры по инвестициям, то убедитесь, что Россия в предреволюционном веке была полностью куплена Англией. А главный конкурент - Германия. Всякие Феврали и Октябри были были сыграны как шахматная партия между двумя разведками. Российской интеллигенции соорудили маршрут: Одесса - Стамбул. Чтобы помечтали о Третьем Риме. А белая армия быстро переквалифицировалась в таксистов. Когда вступали в Антанту, думать надо было. Такая вот суверенная демократия.
  * ...Под этой голубой гладью - мир безмолвных чудовищ.
  * ...Не грузи меня.
  * ...эта организация показалась филиалом психушки...
  * ...Понимаю, почему Галковский никогда не напишет связного систематического изложения своей "теории". То, что хорошо по отдельности, точечно, при систематическом изложении приобретет невыносимую параноидальность.
  * ...A census taker once tried to test me. I ate his liver with some fava beans and a nice chianti... Fly back to school, little Starling.
  * ...Интересная информация. Оказывается в Чечню идёт денег в 8 раз больше, чем тратится на Дальний Восток. Так что из-за такого глупого перераспределения средств федерального бюджета Россиония потеряет и Дальний Восток и Чечню.
  * ...Стратегия должна заключаться в выработке и введении в оборот легального дискурса, деконструирующего еврейские псевдоуниверсалистские построения. Этот дискурс сможет обнажить их как продвигающие специальные этнические интересы в ущерб интересам русских и часто прочих этнических групп, а также интересам гармонизации общества в целом. Это необходимо для делегитимизации этих построений и уничтожения их способности влиять на умы.
  * ...Русская интеллигенция (если угодно, русская часть интеллигенции) возникла и спаялась на почве этнического автонегативизма; еврейская интеллигенция, напротив, сложилась на почве этноцентризма и этнической агрессии по отношению к русским. Ненавидеть себя (или то, с чем волей-неволей отождествлен) и ненавидеть другого - это две большие разницы, порождающие весьма различную психодинамику и цепочки психологических и культурных процессов. Поэтому, несмотря на значительное внешнее сходство, между русскими и еврейскими интеллигентами существуют внутренние различия.
  * ...Граница моего языка есть граница моего мира. (Л. Витгенштейн)
  * ...Ющенко высказался за создание на Украине музея советской оккупации. Полезное начинание. Обязательный раздел этого музея: позорное наследие советской оккупации - присвоение Украиной Крыма.
  * ...Не так страшно быть дедушкой, как спать с бабушкой.
  * ...Как сказал чукча, живем хорошо, только долго.
  * ...Я как-то трахал сиамских близнецов. Если честно, странное чувство...
  * ...Арбатова была похожа на неопрятную соседку в коммунальной квартире, с которой ты столкнулся по дороге в общий сортир.
  * ...Твоя болтовня может нам дорого обойтись.
  * ...Эй, ублюдок! Я знаю, что ты там, выходи!
  * ...По-другому не будет.
  * ...шатался, как подпиленное дерево...
  * ...Тебе незачем знать.
  * ...Все идет не так.
  * ...Я не могу избавиться от чувства, будто я затерялась в мутных водах и больше никогда не стану прежней.
  * ...ТТ тут же нацепила гримасу снисходительной брезгливости, давно ей привычную.
  * ...Меня всегда умиляло, как потомки местечковых евреев превратились в столбовое дворянство. Интеллектуалы и рассадники культуры. Интеллигенты в третьем поколении, бля.
  * ...Таких пошедших вразнос "не-дураков" - большинство на ТВ.
  * ...Я обычно по еде стонов не издаю.
  * ...Видел рекламу духов "Энергия Мэра"? - Не... Я ж лох.
  * ...Хуй-пересмешник.
  * ...Девки в школу собирались, брили ноги, подмывались.
  * ...Надо прикинуть, как и когда - я, в принципе, мобилен в пределах выходных или позднего вечера.
  * ...В главной книге богумилов "Иоанново Евангелие" сильны мотивы дуализма добра и зла, близкие к манихейству и учению Маркиона - христианскою проповедника 2 века н.э., осужденного Церковью за отождествление ветхозаветного Иеговы и Сатаны.
  * ...Буддизм, - писал Пелевин, - это не что иное, как реакция на нехватку предметов первой необходимости.
  * ...Любовь к Японии на Западе, в особенности - любовь к фантомному объекту, слепила некий невообразимый "западно-восточный диван", на котором расслаблено, но беспокойно покоилось раздираемое резиньяциями и амбиваленциями неприкаянное интеллигентское эго.
  * ...В годы после развала Советского Союза советская интеллигенция как социальная группа оказалась перед лицом вымывания почвы из-под ног и саморазрушения. В новой реальности не было места эскапистской идеологии, ее чрезмерно эстетизированному образу жизни с полубарским-полулюмпенским пренебрежением к регулярному и интенсивному труду, к регулярной профессиональной рутине.
  * ...Православие для людей, не имевших религиозного образования и семейной традиции, считалось чем-то тяжелым и чуждым. Оно требовало определенной ролевой модели поведения, определенного изучения, включения в некоторую структуру, годовой цикл жизни, посты, молитвы и прочее. А тот же дзэн в препарированном, упрощенном и через несколько инстанций прошедшем виде казался тотальной свободой: встретишь Будду - убей Будду. Черта с два. Поживши в японском монастыре, я знаю: что-нибудь не так вякнешь - схлопочешь от старшего монаха палкой. Но советскому интеллигенту казалось, что это более прямой путь к "духовке". Я думаю, что это ошибка, но это был большой соблазн.
  * ...Когда-то словечком "hippie" называли белых, которым нравилось ошиваться в негритянской среде.
  * ...Наступают хаос и деконструкция, в просторечии именуемые злом.
  * ...Начиная с конца 60-х годов прошлого века, с выхода в свет знаменитой книги Маркузе "Критика чистой толерантности", в западной литературе не прекращаются оживленные дискуссии по этой проблеме. Ценность толерантности сегодня подвергается критике с двух основных точек зрения: коммунитаризма (вместе с примыкающим к нему неомарксизмом) и того, что можно назвать теорией различия (к которой относятся главным образом работы постмодернистов и феминистов).
  * ...Когда великий мыслитель уходит, мы понимаем всю меру его отсутствия, начиная его читать. Так вот, мой опыт чтения Деррида, а точнее - недочтения, говорит, что он ничего не дает, а только отнимает. Я могу сказать о Деррида то же, что он сказал о Джойсе в одном из моих любимых текстов "Улисс-Граммофон": отныне все мы обречены на то, чтобы залезать к нему в долг.
  * ...Как раз вся проблема этики Деррида в том, что Другой не просто равноправен, а обладает абсолютным авторитетом, к сожалению. Это трагическое состояние человека - что Другой для него важнее, чем он сам.
  * ...Предмет его критики - это смысл, самоидентичность смысла, самоидентичность знака, самоидентичность идеи, наконец, смысл как очевидное, явленность феномена. Кажется, что есть какая-то явленность, а на самом деле в ней всегда скрыто какое-то темное пятно, тень. И Деррида показывает, каким образом в свете всегда есть тень.
  * ...Все-таки я призываю нас сейчас не впадать в элитарное перемигивание людей, которые если и читали Деррида, то зачастую в английских переводах.
  * ...Деррида является скорее ферментом, а не динамитом, и в этом смысле деконструкция не совпадает с разрушением.
  * ...У этого слова, существующего для того, чтобы вылететь, влететь и тотчас исчезнуть, обрезаются обе связи - убираются и адресант, и адресат, - и оно повисает в воздухе.
  * ...Не существует ничего внешнего тексту.
  * ...Ненависть умирающего человека навсегда остается в мире живых. Иногда она становится чудовищным проклятием, от которого нет спасения. Проклятием, страшнее самой смерти.
  * ...Есть места, где рождается зло.
  * ...Зло со временем становится сильней.
  * ...Мы должны закрыть мост в мир мертвых.
  * ...Прости, я плохая мать.
  * ...Я верю в то, что вижу.
  * ...Скоро все закончится...
  * ...роман обретает кровавую динамику компьютерной "стрелялки"...
  * ...Тарантино с разбитной невозмутимостью его "Бешеных псов" и "Криминального чтива"...
  * ...Диджея, которого наняли для вечеринки, находят в мусорном баке, удавленного собственными кишками.
  * ...Важная тенденция момента: деятели культуры перестали быть творцами реальности и решили стать ее симптомами.
  * ...Это было письмо олигарха, разочарованного в олигархии.
  * ...Богатых тоже пиздят...
  * ...Идейная борьба кончилась, потому что все идеи захватаны грязными руками.
  * ...Это, впрочем, к лучшему, поскольку придает повествованию дополнительную шизоидность.
  * ...Два эпиграфа - из "Бхагаватгиты" и из изречений Гитлера - задают необходимый масштаб и систему координат.
  * ...Но Брет Истон Эллис не философ и даже не сатирик. Он несчастный человек, пойманный в капкан повышенной чувствительностью к слову - писатель, проще говоря. Лоботомический эффект книги - свидетельство высшего пилотажа. После первой сотни страниц в голове начинается негромкое гудение, сознание размягчается и читатель превращается в беспомощного испытуемого. Доходя до границы, за которой начинается территория Сорокина и все может превратиться во все, Эллис коварно останавливается и начинает балансировать на грани яви. Он дает страницы порнографии, страницы кровавых эксцессов и снова топит эмоции в водопадах бытовых диалогов. Он оставляет непроницаемым своего Виктора Варда и до предела усиливает эффект телепередачи, которая ведется прямо испытуемому в мозг. В этом литературном насилии Джойс диким образом перемешивается с Пинчоном, а Достоевский - с Филиппом Диком, и все это - с гипнотическим эффектом какой-нибудь детской считалочки. Мама мыла Кришну, Кришна мыл Раму, Рама мыл Гламораму...
  * ...Круги сужаются, атмосфера книги с каждой страницей кажется все удушливей...
  * ...Обманывать ожидания читателя - первое правило хорошего тона в литературе XX века.
  * ...Нарочитое отсутствие эмоций и оценки происходящего явно стало излюбленным приемом Брета Эллиса. Композиция снова заставляет вспомнить Дос Пассоса - мозаичное, многолюдное повествование, в котором сюжетные линии то обрываются, то снова подхватываются.
  * ...Главная Книга Нашего Времени - "Гламорама" Брета Истона Эллиса. В общем, она действительно главная. Эллис - автор "Меньше, чем ноль" и "Американского психопата" - тот, чье влияние на современную словесность - в смысле полной утраты ею всякого человеческого облика - было всеобъемлющим и фатальным. Он - один из тех, кто сформировал канон "актуальной" литературы 90-х: герой-невротик, модные бренды и полный распад стиля. Он - икона модной критики и зеркало всех ее родовых черт. Важнейшая из которых - непременная связь гламура и антибуржуазности.
  * ...От тех, кто придумал РАФ, общество меньше всего ожидало террора. Ульрика Майнхоф - потомок великого поэта-романтика Фридриха Гельдерлина. Гудрун Энслин - прямой потомок самого Гегеля. Андреас Баадер происходил из рода великого немецкого философа первой половины 19 века Франца Ксавера Баадера. Хорст Малер был потомком "гордости немецкой музыки" Густава Малера.
  * ...Выяснилось, что левша Баадер убил себя выстрелом в затылок правой рукой, что Гудрун Энслин повесилась на куске электрокабеля на крюке в потолке (откуда что взялось?). Потом, правда, так и не нашли предмета, с помощью которого она могла бы залезть наверх, чтобы повеситься. В абсолютно пустой камере с голыми стенами повесилась и Ульрика Майнхоф. А на ботинках Баадера вообще нашли песок, "идентичный песку на аэродроме в Могадишо (где захватили самолет "Люфтганзы", требуя отпустить Баадера и его товарищей). Кстати, штурм самолета подразделениями спецслужб ФРГ начался как раз в ночь гибели Баадера. Выжила тогда только Ирмгард Меллер - ее с четырьмя ножевыми ранениями в груди доставили в клинику, и до того, как ее изолировали от адвокатов, она успела сказать, что помнит только, что ночью к ней в камеру внезапно вошли какие-то люди.
  * ...В движущих мотивах верховенствует иррациональное чувство вины и влечение к страданию, саморазрушению и самоубийству. Самопожертвование ради "высокой идеи" - фактически только удобное оправдание для реализации стремления к смерти.
  * ..."Пули, ударившие в Руди Дучке, покончили с нашими мечтами о мире и ненасилии", - призналась "сама" Ульрика Майнхоф. Руди Дучке - теоретик немецких "новых левых", лидер крупнейшей в стране студенческой организации Социалистический союз немецких студентов (SDS), был тяжело ранен в голову в апреле 1968 года неонацистом Йозефом Бахманом. Дучке был объектом совершенно безумной травли со стороны газетного концерна Шпрингера. Пресса Шпрингера постоянно напоминала о еврейском происхождении Дучке и с удовольствием публиковала фото его выступления на митинге, когда и без того похожий на шаржированного цыгана Дучке разевал в крике свой огромный рот и действительно становился несколько демонообразным. "Страшнее Маркса, растленнее Фрейда", - гласила подпись в "Бильд-цайтунг". Подпись под той же фотографией в "Бильд ам Зонтаг" была еще откровеннее: "Образчик восточной красоты. Потомок "мавра" Маркса и "казака" Троцкого". На первых полосах шпригнеровских газет печатались призывы к "честным немцам" "остановить" Дучке. Хирурги чудом спасли жизнь Руди, но он остался инвалидом, страдавшим от чудовищных головных болей, периодических обмороков, потери зрения, приступов эпилепсии и паралича. Но даже и этого инвалида шпригнеровская пресса продолжала дико травить. Дучке вынужден был эмигрировать в Лондон и там во время очередного приступа болезни утонул в 1979 году в ванне. Именно в ответ на выстрел Бахмана взорвал бомбу в здании концерна Шпрингера будущий теоретик РАФ Хорст Малер.
  * ..."Денацификация" официально кончилась в ФРГ 1 января 1964 г. За это время к ответственности было привлечено 12 457 военных преступников, причем осуждено лишь 6329 человек. Военные преступления не имеют срока давности - и до января 1980 г. в ФРГ суды рассмотрели 86 498 дел военных преступников. К тюремному заключению приговорено 6446 человек. Но тюремное заключение - понятие растяжимое. Комендант Дахау Михаэль Липперт получил всего лишь 18 месяцев тюрьмы. Генерал СС Зепп Дитрих, знаменитый убийца и садист, прославившийся тем, что лично застрелил Эрнста Рёма, получил тоже лишь 18 месяцев! Группенфюрер СС Карл Оберг и его ближайший помощник Гельмут Кнохен, руководившие фашистским террором во Франции, получили от французского суда смертный приговор, но были выданы германской стороне - и тут же освобождены. Иоганн Кремер, врач-палач из Освенцима, был приговорен польским судом к смертной казни. Власти ФРГ добились его выдачи и освободили. "Палач Дании" Вернер Бест, лично виновный в убийстве минимум 8 тысяч человек, вообще не был осужден и прекрасно жил, занимая высокооплачиваемую должность юристконсульта в концерне Стиннеса (суд над ним откладывался из года в год по причине "слабого здоровья"; со "слабым здоровьем" Бест дожил до 1983 г., когда дело против него было окончательно прекращено - "ввиду преклонного возраста").
  * ...Немецкие левые собрали к началу 70-х гг. доказательства вины 364 тысяч военных преступников. По их подсчетам, 85% чиновников МИД ФРГ должны были сидеть не в своих кабинетах, а в тюрьме. Из 1200 палачей Бабьего Яра, чья вина была документально установлена, перед судом предстали 12: один был повешен в Нюрнберге оккупационными властями, еще 11 судили в 1967 г. - уже германские власти - и все они отделались символическими наказаниями.
  * ...Если сорок лет ничего не делать, поневоле станешь раздражителен.
  * ...Отсюда и неверие Достоевского в искренность сознательного социального протеста - во всяком случае, в искренность социального протеста подпольного персонажа: единственная цель такого протестанта - сравняться с угнетателем и по возможности превзойти его в мучительстве угнетенных. В этом смысле поздний Достоевский пошел значительно дальше Гоголя, проследив путь Акакия Акакиевича и Макара Девушкина во власть: униженные и оскорбленные сами в первую очередь становятся мучителями и оскорбителями.
  * ...История длиною в жизнь.
  * ...Человек, занятый не своим делом, - в сущности, любимый персонаж Достоевского, поскольку именно такой человек вызывает его любимую эмоцию - смесь презрения, раздражения, умиления и жалости. Этот подпольный комплекс ощущений порождает, в сущности, и вся сетевая литература - причем порождает не только у стороннего читателя, не только у профессионального литератора, но и у тех, кто активнейшим образом ею занимается.
  * ...мука, не знающая выхода...
  * ...Идем, ужинать будем наверху.
  * ...Кто любит цветы, у того доброе сердце.
  * ...Мы должны увидеться снова. Мы не можем вот так расстаться.
  * ...Я позволил себе купить вам цветы.
  * ...три филейных стэйка...
  * ...Он вас ждет?
  * ...Да, блаженны те, кто ничего не ждут, ибо не будут разочарованы.
  * ...Люди иногда ошибаются.
  * ...Лимонад лучше, чем его отсутствие.
  * ...Вы желаете объясниться? - Похоже, без этого не обойтись.
  * ...Когда я вышел из дома сегодня утром, то увидел ухающую как сова пьяную малиновку, наевшуюся перебродившей черемухи. Я сразу понял, что кто-то попал в беду, хотя тогда я еще не знал, что это я сам.
  * ...Ты виновен, пока не докажешь свою невиновность.
  * ...И какая нам от этого польза?
  * ...Вы не только красивы, но и деликатны.
  * ...Никогда не знаешь, зачем может понадобиться мертвый кролик.
  * ...Не знаю, почему я вам все это говорю. Вам, совершенно чужому человеку...
  * ...Надеюсь, он ушел во сне? - Его затянуло в молотилку.
  * ...Это была всего лишь вежливость.
  * ...Женитьба - хороший способ перезимовать в уюте.
  * ...с должной галантностью...
  * ...Мэгги, в мире рекламы не лгут, только разумно преувеличивают. Тебе пора это знать.
  * ...Вам назначено, сэр?
  * ...Это невыносимо грустно, но почему-то мне хочется смеяться.
  * ...поведенческие па'ттерны...
  * ...Вам не кажется, что пришло время познакомиться.
  * ...Кажется, единственная игра, которая вас удовлетворит, если я сыграю в ящик.
  * ...Не подрывай мою решимость, когда я больше всего в ней нуждаюсь.
  * ...Его смерть приобрела авторитет печатного слова.
  * ...Скоро мы вместе уедем, и я посвящу себя твоему счастью.
  * ...Это старый трюк: убей одного из своих, чтобы показать, что ты не один из них. Они ввели новшество - холостые патроны.
  * ...Я знал, она была слишком хороша, чтобы быть настоящей.
  * ...Говорят, в первую же неделю он отправил на пенсию трех членов совета директоров, президента, его секретаршу и ее секретаршу.
  * ...Всех нас ожидает конец.
  * ...Вы испытываете свою удачу, приятель.
  * ...Я не верю в удачу.
  * ...Когда Долг шепчет: "Ты должна", Юность отвечает: "Я могу".
  * ...Мы были бедны, мучительно бедны.
  * ...Вернемся к столу.
  * ...Таким я хочу казаться.
  * ...А теперь покиньте помещение, иначе я буду вынужден прибегнуть к помощи охраны.
  * ...Думаю, что единственный человек, который сможет вам помочь - это вы сами.
  * ...Мы перешли на ты?
  * ...Ну ты силен...
  * ...На болтовню времени не тратишь?
  * ...Мы должны сохранить видимость семьи.
  * ...За глупость в тюрьму не сажают.
  * ...Какая из этих жизней твоя?
  * ...Все, что снаружи, уже не внутри.
  * ...Все воспоминания омыты слезами.
  * ...Не порти всё.
  * ...Я создана для встреч, а не для расставаний.
  * ...Я не говорю, что я идеален.
  * ...Теперь ты можешь быть снисходительнее к себе.
  * ...Почему бы его самого не спросить?
  * ...Когда пион цветет, он тянется вверх, а потом исчезает, не дав ответа.
  * ...говорил дежурные любезности...
  * ...После приличествующих случаю речей перешли к неформальному общению.
  * ...Наверное, можно говорить о "русской философии" как о некотором элементе российской истории, надо сказать, весьма тщедушном и дрянном.
  * ...Н.К. Крупская была, как говорят сегодня, антигламурна.
  * ...С учетом этого мои претензии носят исключительно вкусовой характер.
  * ...Можно перечислить основные темы исследований творчества Сирина-Набокова, "посеянные" еще в рецензиях эмигрантского периода: "жизнь есть сон" П. Бицилли, "тирания памяти" М. Кантора, "дар фабулы" (о В. Сирине и Л. Андрееве) М. Цетлина, "мотив безответной любви" М. Осоргина. Вслед за эмигрантской критикой притягивая - после нескольких десятилетий безмолвия - забытую литературную традицию, уже постперестроечное литературоведение, шагая по протоптанной тропе, легко, особо не оттягащая себя, развивало однажды установленные темы: тему потерянного рая (впервые Н. Берберова) - В. Ерофеев; космополитичность, "нерусскость", "никчемность", опустошенность художественного мира Набокова (Г. Иванов, Г. Адамович, Ю. Терапиано, П. Бицилли и др.) - О. Михайлов; метафизика памяти (М. Кантор, Н. Берберова, П. Бицилли, А. Новик, Ю. Иваск, А. Пятигорский) - П. Кузнецов, К. Латышев, С. Давыдов.
  * ...Не забудем лишним отметить, что название романа отсылает нас к знаменитой сказке Андерсена "Короли, дамы, валеты". Как известно, герои ее, которые когда-то были людьми, в финале истории взмывают вместе с пламенем, охватившим карточный домик, ввысь, к небу.
  * ...Огромная черная стрелка часов, застывшая перед своим ежеминутным жестом, сейчас вот дрогнет, и от ее тугого толчка тронется весь мир: медленно отвернется циферблат, полный отчаяния, презрения и скуки, столбы, один за другим, начнут проходить, унося, подобно равнодушным атлантам, вокзальный свод; потянется платформа, увозя в неведомый путь окурки, билетики, пятна солнца, плевки, не вращая вовсе колесами, проплывет железная тачка; книжный лоток, увешанный соблазнительными обложками, - фотографиями жемчужно-голых красавиц, - пройдет тоже; и люди, люди, люди на потянувшейся платформе; переставляя ноги и все же не подвигаясь, шагая вперед и все же пятясь, - как мучительный сон, в котором есть и усилие неимоверное, и тошнота, и ватная слабость в икрах, и легкое головокружение, - пройдут, отхлынут, уже замирая, уже почти падая навзничь...
  * ..."Он ослеплен и смущен, он такой молоденький, - подумала она с презрением и нежностью. - Теплый податливый воск, из которого можно делать все, что угодно..."
  * ...Ослепительно искрилась мокрая листва. Море было молочно-синеватое, сплошь в играющих блестках. Пятна от солнца дрожали на перилах балкона, на ступенях смешной лестницы, спускающейся в сад.
  * ...провел тест-драйв автомобиля...
  * ...Полегчало?
  * ...Вы спустились в темный сад заблуждений.
  * ...Как-то неуклюже вышло.
  * ...Я убиваю по женщине в неделю.
  * ...Перезвоните ему, назначьте время.
  * ...Он предложил поужинать.
  * ...А цель благая?
  * ...Обещаю, вечер не затянется.
  * ...Остров кишит русскими.
  * ...Одно дело иметь принципы, а другое дело перерезать себе глотку из принципа.
  * ...Тонкий недвусмысленный намек.
  * ...Они инсценировали самоубийство, тело упало во внутренний двор.
  * ...Он стал опасен.
  * ...алкогольная кабала...
  * ...Человек, который проболтал власть.
  * ...Петербург - город-инвалид трех революций...
  * ...телекартинка андерсеновской Русалочки, раскрашенной в цвета кровавого поноса...
  * ...Разумеется, обозначение "русский" в сочетании с "литератор" имеет не больше этнического смысла, нежели обозначения типа "русский бизнес" или "колорадский жук". "Русский" - здесь не национальность, а среда паразитирования.
  * ...Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто.
  * ...Кстати, все представляют себе Чингачгука, и я в том числе, похожим на Гойко Митича. Хотя вождь могикан должен был быть похож скорее уж на Кола Бельды.
  * ...Если кому-то причиняешь вред, то чем дольше и тем больше, тем сильнее его ненавидишь - чтобы оправдать перед собой творимое зло.
  * ...Русские 300 лет учились быть европейцами, да так ничему и не научились, кроме как блядей в шампанском полоскать. Скандал с Куршевелем (или как он там называется) это показал очень четко. Вместо того, чтобы сколько-там мегабаксов вложить где-то в России, их надо, сорри, проебать на сраном лыжном курорте.
  * ...Речь не о шараханьи, а о понимании того, что косвенное воздействие - самое эффективное.
  * ...С такими ресурсами можно любую силу раскатать в тонкий блин.
  * ...У нас на домах появились трафаретные граффити "с нами черт".
  * ...обозвала гиперборейхнутым...
  * ...На эту еду порой невозможно смотреть, когда она еще жива.
  * ...Неприятности... Я чувствую их.
  * ...Ради чего так рисковать?
  * ...Оставьте эту мысль. Она заведет вас в тупик.
  * ...Пусть с этим разбираются женские психологи.
  * ...Это похоже на поездку, из которой не возвращаются.
  * ...Обожаю ироничные финалы.
  * ...Не теряй время.
  * ...Прекрасный невинный денек.
  * ...Европа показывает, что механический отказ от колоний не несёт автоматической чистоты метрополии.
  * ...Сколько Колобка не бей между ног, все равно попадешь по подбородку.
  * ...Вы разрываете мне мозг.
  * ...30.03.2007.
  * ...Главный здесь я.
  * ...Я вам сейчас... петь буду.
  * ...Спорят, придумывают, как эту уродливую формацию, в которой нам жить посчастливилось, лучше назвать. Неофеодализм, пожалуй, лучшее определение. Удивительно, но с точки зрения феодализма объяснимы абсолютно все действия временной администрации. Идет перепись населения и сельхозперепись - люди вполне обоснованно вспоминают "батыеву перепись" и бесчисленные поборы: налог "по дымам", тамгу, восьмичнее, мыт, костки, побережное, весчее, подрядное, мостовое, перевозчее, гостинную дань, анбарное, полавочное, поворотную, свальное, пудовое, контарное, рукозборную, подъемную, померное, покоречное, роговое, привязную, узолцовое, оброк и церковную десятину. Цели у современных феодалов так же предельно ясны - скинуть все остатки социальной ответственности и приклеить современную глянцевую обложку на старые добрые феодальные принципы рабовладения, поборов и ничем не ограниченного угнетения 99% населения. Других целей нет и не будет.
  * ...Кроме истерического тона ("довод слаб, усилить голосом") у Вас никаких доводов в подтверждение Вашей претензии не имеется?
  * ...У России прекрасный шанс поднять промышленность - ресурсов полно, страна самодостаточная, что мешает построить несырьевую экономику? Отсутствие Грузии в составе "империи"?
  * ...Это всё хуйня. Хотел сказать фигня, но постеснялся.
  * ...Тогда, в детстве, я не смог бы определить, что я видел в той утренней темноте, вытаптываемой стопами пешеходов в жухлом прокисшем снегу, теперь же уверен, присутствие некоего Духа так смущало и трогало озябшую душу.
  * ...сниженная лексика...
  * ...Вы не путайте жизнь со сценой.
  * ...Жизнь его шла по кругу, мерно и однообразно, как цирковая лошадь.
  * ...Пафос гностического жизнестроительства - в совершении ряда "суверенных действий" (термин Батая), то есть поступков, направленных на деструкцию и разрушение своего тела как гаранта наличия смысла и его источника. Гностики умерщвляли плоть либо крайним развратом, либо крайним воздержанием, чтобы скинув все материальные и психические аватары, достичь абсолютной негации и слиться с Плеромой - Полнотой и одновременно беспредельной Пустотой, Ничто.
  * ...Цинциннат мне представляется тем внутренним имплантированным автором, который регламентирует текст как систему оппозиций и тождеств. Цинциннат создает романный мир-как-тюрьму-и-театр по матрице своего воображения и как проекцию подсознания, подгоняя все события и факты под матрикул истинности, аутентичности, демиургизма, автореферентности, миметизма (весь джентльменский набор модернизма). Подсознание Цинцинната изначально раздроблено, но оно легитимировано жестким и тотальным контролем Сверх-Я и, в конечном итоге, лимитировано им - оно не способно дробиться до бесконечности. Оттого-то все предметы, увиденные/произведенные Цинциннатом оборачиваются не прозрачными кристаллическими гранями, а оказываются непоправимо клетчатыми (даже платье Эммочки), то есть экранируют раздробленное подсознание Героя/Автора, отображая его как тюремную решетку.
  * ...Автор-Цинциннат пародирует пражского иллюзиониста и мистика Франца Кафку, и его самоидентификацию с текстом путем удвоения себя в нем и маркирования главного персонажа К.К. (сублимированное авторское "Я"). Как и набоковский Ц.Ц., кафкианский К.К. пытается в тексте отождествиться со своим Другим, удваиваясь в зеркальной симметрии идентичных К ("Я").
  * ...Россия у Шварц наэлектризовано сексуальна, империя - это апофеоз раздвинутых ног, когда "под одной пятой - Варшава, а под другою - Сахалин".
  * ...Спикер Грязнов, как всегда, когда волновался, в том числе и на заседаниях Государственной думы, разулся, достал небольшие ножницы и стал подстригать на ногах когтистые желтоватые ногти, бормоча: "Фракция думского большинства - ведь, в сущности, там одни идиоты!"
  * ...поднимает изнутри некую эротизированную хтонь...
  * ...близкий всем, всему чужой...
  * ...Экскурсию вела кандидат литературоведения с поставленными интонациями.
  * ...Никаким лужковским указом не исправишь того, что мобильник есть роскошь для огромного числа соотечественников, достаточная, чтобы ради неё идти на душегубство. Сегодня Москва - грабительский клондайк: в рюкзачке студентки больше ценностей, чем в кассе соликамского продмага. А коли так, то насилие будет прирастать геометрически. Иного не просматривается.
  * ...Всё в точности как в комсомольской юности им мечталось: "Там девочки танцуют голые, там дамы в соболях, лакеи носят вина, а воры носят фрак!"
  * ...М. Шульман настолько "эстетически вжился" в Набокова, настолько безоглядно проникся его мировоззрением, что обрек себя на незавидную роль зеркального отражения, скучной копии, глухого отголоска. С нездоровым энтузиазмом сокрушая недоброжелателей своего кумира (т.е. всех, кто имел неосторожность высказывать критические замечания в адрес писателя), старательно копируя интонации, стиль Набокова (и, как всякий эпигон, невольно окарикатуривая его безвкусным нагромождением вычурных сравнений и метафор, например: "засалить дыру замазкой бытового соображения"; "остаток сна сметается холодом по позвонкам", автор брошюры незаметно для себя самого перевоплощается в набоковского персонажа.
  * ...Мудрое смирение перед тайной высокого искусства (а не самодовольство опытного медвежатника от литературоведения), поиск трепетно-живого плода непредвзятой истины (а не выдавливание синтетического джема натужных теорий и новомодных методологий), богатый, образный язык (а не убогий постструктурдуралистский волапюк) - все это в полной мере отличает книгу М. Шульмана и позволяет оценить ее как несомненную удачу.
  * ...лица русскоязычной национальности...
  * ...Сначала раздели Германию по полной программе всей Европой, потом выросло поколение люмпенов, а дальше вы знаете.
  * ...Видите, как хорошо.
  * ...Демократия - это способность фермера вовремя пристрелить президента.
  * ...Мне почти жаль этого ублюдка.
  * ...Пока, напарник.
  * ...Мужчина 30-ти лет убивает жену и пускается в бега.
  * ...Похоть вызывает желание обладать, а это желание пробуждает намерение убивать.
  * ...То, что нравится нам, может понравиться и другим.
  * ...изгоняй гнев из своего сердца...
  * ...Я знаю место, где дают необеспеченные займы.
  * ...Зачем пережила тебя любовь моя?
  * ...И давно ты его любишь?
  * ...В общем, что ни патрон, то немец.
  * ...Советский человек - это полуазиатский дурак и шарлатан, пляшущий под дудку западных сверхлюдей, и при этом обнаглевший от полной безнаказанности. В этом смысле Александр Исаевич, сельский учитель с продуктовой сумкой, получивший градус и закрутившийся провинциальной нескладной белкой в колесе фортуны, показал себя человеком наивным, но вполне честным. То есть русским. Он не понимал, что над ним хохочут, и честно перебирал лапками "через тернии к звёздам".
  * ...Инсинуация на три с минусом. Вы, вероятно, глубоко травмированы тем, что с философского в органы редко брали, все ж таки факультет для умственно-отсталых.
  * ...Бесконечный тупик, жидо-британская оккупация, ГКЧечены...
  * ...Я честно пыталась понять мысль автора, но так и не нашла ни одного сформулированного аргумента. Неструктурированный поток говнища.
  * ...Завидуешь, лузерок? Хе-хе.
  * ...культурные, богатые и свободные люди...
  * ...Тартуский ученый скрывается от преследования брянских тютчеведов.
  * ...Оргии младограмматиков.
  * ...Считаю, что надо довериться опыту и настрою мэтра.
  * ...Нам и так всем хреново из-за тебя.
  * ...С молитвой о мирном воссоединении Кореи...
  * ...Почему? Почему ты заставляешь меня чувствовать себя таким несчастным?
  * ...Все стало проще.
  * ...Cколькo людeй, прeбывaя на cмертном одрe, сожалeют о том, что тaк мало врeмeни пpoвели нa paботe?
  * ...Украл - выпил - в Чечню!
  * ...Я вынужден отказать вам от дома.
  * ...Ирину Злобину именно Боровой подучил называться Хакамадой.
  * ...Эти организации создавались на казенный счет...
  * ...Каждый сам выбирает свою судьбу.
  * ...October в латыни - это прозрачное производное от octo - "восемь", "восьмой месяц (по счету от марта)"...
  * ...Я не могу вести переговоры в атмосфере недоверия.
  * ...Я расстроен градусом происходящего разговора.
  * ...Откуда прилетел? Каким ты дышишь горем?
  * ...Бурбулис через поцелуй не передается.
  * ...жена его, отцветающая блондинка, была недурна собой...
  * ...интенсивный цвет и глянцевое сияние...
  * ...Любовь слепа и глуха.
  * ...по другую сторону кушетки...
  * ...Элитному преступлению - элитное наказание.
  * ...Я очень циничный реалист.
  * ...У наших элит упадок дискуссий очень чувствуется.
  * ...Берлиоз, "Фантастическая симфония" - саундтрек к фильму "Сияние"...
  * ...Я что-то вижу...
  * ...Ты смотришь на него так, словно хочешь откусить ему нос.
  * ...Не путай штатских с мишенями.
  * ...Он жил еще несколько минут, хотя я не уверен, что такое состояние можно назвать жизнью.
  * ...трубопровод "из болгар в греки"...
  * ...вызывает солидарное раздражение партнеров...
  * ...Полтора месяца в этой консервной банке кого-хочешь заставят подумать о дезертирстве.
  * ...дом в так называемой "золотой миле" от Кремля...
  * ...нужно хорошо разбираться в брэндах и трэндах...
  * ...Часы должны соответствовать двухмесячному заработку, машина - годовому.
  * ...Продай "бентли", заплати алименты.
  * ...Многоствольный пулемет MAX-2 - идеальный выбор для закаленных ветеранов. (Doom-III)
  * ...веер возможностей...
  * ...Люди умирают в одиночестве.
  * ...Эти люди демонстрируют способность только к отрицательной вертикальной мобильности - вниз...
  * ...Думаю, началось...
  * ...Это бойня!
  * ...Люди стали меняться.
  * ...Жизнь подло подражает художественному вымыслу. (Набоков "О Гоголе")
  * ...Наше образование линейно, от параграфа к параграфу.
  * ...кретинозавры...
  * ...Изволили обронить.
  * ...Плазма выплеснулась, и его голова превратилась в голубой пар.
  * ...ломовой боевик...
  * ...Его голова просто испарилась.
  * ...Один умер, другой родится, а все в дело годится.
  * ...Да, душу ее за плечами носить радости мало.
  * ...Кто не знает, "шикса" на идише - грязь, традиционное в еврейской среде слово для неевреек.
  * ...А почему вы меня туда, говоря словами Шукшина, "запятили"?
  * ...Пьеса - это как ребенка посадить на горшок: надо подождать.
  * ...К началу 50-х шутки кончились.
  * ...После поздравления всех с нормальным Новым 5767-м годом, неплохо бы и прочих поздравить с ненормальным 2007-м. Для равновесия, что ли...
  * ...А между прочим, согласно последним исследованиям афганских учёных, у русского человека в среднем на 500 грамм меньше мозга и на 4 см короче хуй, чем у его еврейского собрата.
  * ...испытал культурологический шок...
  * ...Построено на аналогии и потому не научно (не дан механизм), но по сути верно.
  * ...А в общем, Ильф и Петров. "Ваше кредо?" И т.д.
  * ...Предпочитаешь смерть?
  * ...Не проторгуйся.
  * ...Городская колонизация Балтии естественно совпадала с общими законами полисной экспансии. Торговый город должен был находиться на морском побережье в устье судоходной реки. Это Данциг (Висла), Штеттен (Одер), если брать западнее - Гамбург (Эльба). Мог он располагаться на морском побережье рядом с бухтой или в устье реки несудоходной. Это Ревель, Копенгаген, Рига. Наконец, город мог дислоцироваться в русле судоходной реки (Варшава, Бреслау). В последнем случае обязательно должен был быть более старый город в устье. Таким образом, Псков и Новгород не могли быть торговыми городами. Это пограничные перевалочные пункты со сравнительно ничтожной торговлей. Численность таких городков или местечек от 400 до 5000 человек. Допускаю, что из-за особой конфигурации российских границ в 17 веке численность могла временно подняться до 10 и даже 15 тысяч, а потом столь же быстро сократиться (возникли настоящие торговые города). Это факт.
  * ...агитпоп...
  * ...Арциховский тщательно вписался в предложенную форму сталинского академика. Как детский куличик. Бородка, чудинка, "мамочка, как бы мне чаю". Воспоминания о корифее остались эпохальные. Что обычно вспоминают о "светилах"? Удачные афоризмы, нетривиальные поступки. Об Арциховском только это: "Арциховский не выносил лука ни в каком виде. Однажды, заказывая обед в ресторане, Артемий Васильевич спохватился, что вовремя не предупредил об этом официанта, и бежал за ним с криком "Без лута! Без лута!", а официант в ужасе улепетывал, приняв его за сумасшедшего".
  * ...В радиоуглеродный метод верят только глубоко религиозные люди.
  * ...Я это всё говорю из милости, потому что у класса интеллектуалов есть свои нормы поведения. Головастик в известный момент начинает вежливо улыбаться и говорить о погоде. Это означает, что он вас похоронил и оплакал. Я по наивности продолжаю увещевать словом евангельским. Из любви к людям и из жалости к их невежеству.
  * ...Ах-ха-ха-ха! Представляю массовые инфаркты и самоубийства в среде почитающих вас нацистских любителей Новгородской Руси.
  * ...Так не у всех Ваш темперамент.
  * ...Недаром Гитлер стал Фредди Крюгером еврейского подсознания.
  * ...Заявляю ответственно - вселенной начихать.
  * ...С самозванцами на Руси не церемонились.
  * ...А героин вы вместо валидола принимаете?
  * ...Русским, самому большому народу России, не нужны какие-то преимущества, нужно обычное равноправие.
  * ...Режим "февралистов" - это реализация всех фобий, филий и измов русского образованного горожанина.
  * ...Россия может быть побеждена лишь собственной слабостью и действием внутренних раздоров. (Карл фон Клаузевиц)
  * ...Союз России и Германии - вот английский кошмар. Потому главная политическая задача британцев плавно делилась на две последовательные задачи: не допустить союза России и Германии, а затем стравить их между собой в смертельной схватке.
  * ...А какова задача? Скажите же мне, что умеет делать нейронная сеть? Что она умеет такого, с чем математические методы, не относящиеся к ИИ (к примеру, анализ Фурье, сплайны, градиентный спуск, вейвлеты), справляются хуже? Странно, но на этот вопрос я не слышал внятного ответа. Это, конечно, еще не значит, что его нет. Но получается, что большая часть людей, занимающихся нейросетями, не понимает, зачем это нужно.
  * ...Можно долго спорить, доказывая, что преимущества нейросетей (например, принципиальная параллельность нейросетевых вычислений) перевешивают их недостатки (например, затруднённый процесс обучения).
  * ...Вспоминаются "Красные бригады" в Италии - проект по задумке, родственный проекту "русского фашизма" в России. Цель та же - возглавить то, что не задушить, довести до абсурда и показать обывателю всю неприглядность и неприемлемость "экстремизма", а также повлиять на колеблющихся в собственных рядах.
  * ...Говорят, что мужчина - дерево, а женщина - птица на нем.
  * ...Еврейский вопрос действительно муссируется искусственно, но прежде всего самими евреями. С целью сохранить иудаизм, культурное ядро нации. Без этого евреи бы давно ассимилировались другими народами.
  * ...Именно состояние parvenu, которое у нас модно называть звёздной болезнью, толкает несчастных к рассуждениям о чём угодно и как угодно, отчего их простой и незатейлевый бэкграунд становится ясен и понятен.
  * ...Я быдло, мне понравилось.
  * ...С китчем такая засада - нелегко определить, где китч, а где кэмп. Кто-то искренне делает нечто задротско-пидорское, а после щурится на публику, будто искушён и играет во что-то, понятное лишь на совсем продвинутых этапах саморазвитья.
  * ...умничающая полудохлая европейская дрянь...
  * ...Редкое фото, где она в трусах.
  * ...В общем заигрался до потери адекватности.
  * ...Парикмахер Константин - холя ногтей и ондулясьон на дому.
  * ...Подозреваю, что работает "аниматором" на недорогом карибском круизе, где от скуки будешь смотреть всё, чтоб не устроили пред взглядом.
  * ...Нет такого предмета, который не мог бы служить китайцу едой, а еврею фамилией.
  * ...Какой-то бездельник приехал в деревню, полюбил какую-то девицу, застрелил приятеля на дуэли, а потом она вышла замуж. И это все?
  * ...Правозащитно.
  * ...Девушка, убейся об стену плача.
  * ...И вообще, насколько я знаю, самое большое количество мозга было у одного французского сумасшедшего. Так что количество - не тот показатель.
  * ...Это особенно заметно в армии и других местах лишения свободы.
  * ...История на три носовых платка. Для иных носов - и на пять.
  * ...Странно, что эта девочка не стала потом балериной или хотя бы премьер-министром.
  * ...Нужно все-таки быть немножко умнее, уметь прощать людям их недостатки. По крайней мере, смотреть на это проще. Все-таки между ребенком, сказавшим "жидовка", и убийцей есть большая разница. Далеко не все люди другой национальности - это враги. А те, кто делают трагедию из того, что их в детстве назвали жидом, так и остались в том детском недоразвитом состоянии и напоминают тех, кто как раз травил эту девочку. Нужно быть уже взрослее, а значит терпимее к людям. Ну, а если вы остались в этом же состоянии, то не пеняйте на других. Вы ничем не лучше. Вы просто ущербное, злобное недоразвитое существо. И грош цена вашему "трагическому еврейству".
  * ...Есть две вещи, с которыми бесполезно бороться, - женский целлюлит и мужская жадность.
  * ...Она насквозь испорчена, как червивое яблоко.
  * ...Тысячи лет назад кочевники сознавали то, что Вл. Соловьев сформулировал в XIX веке: "Национальная идея - это не то, что народ думает о себе, а то, что Бог думает об этом народе".
  * ...К примеру, вот вам ряд имен: Хенрик Понтопиддан, Франс Силанпя, Сигрит Унсет, Карл Шпиттелер, Хосе Эчегарай, Карл Гьеллеруп, Хасинто Бенавенте, Нелли Закс, Эйвид Юнсон, Харри Мартинсон, Одисеас Элитис, Ярослав Сейферт, Нагиб Махфуз. Шеймас Хини, Тони Моррисон, Видиадхар Сурайпрасад Найпол, Гао Синьцань. Никто никогда этих имен не слышал и книг их не читал. А ведь это - лауреаты Нобелевской премии по литературе.
  * ...Я не хочу, чтобы моя дочь лепила свой образ с "Джей Ло" - Дженифер Лопес.
  * ...В рекламе гламур используется как раздражитель. Его цель - вызвать комплексы у обывателей. Все дело в том, в чьих руках гламур.
  * ...Корпорации финансируют современное искусство не потому, что оно им нравится. Так легче оккупировать сознание элит. А потом пойдет рядовой потребитель.
  * ...офисное рабство...
  * ...шаги за спиной...
  * ...Сломать гимназическую историю мог и ребёнок, ломка культурного базиса давала возможность отформатировать человека в любую форму - какую надо.
  * ...Если кто не знает, Коминтерн - это международная террористическая организация с полумифической историей и совершенно непонятными целями, полный аналог современной Алькаиды.
  * ...Взяли Ваню в дело.
  * ...История - это факты. А правильное дозирование информации - это основа основ управления человеческим обществом и имманентное свойство любой культуры.
  * ...НАТО подступает к нашим границам, как цирроз к печени алкоголика.
  * ...Боль затуманила ваш разум, мадам.
  * ...Во время поста и пища проста.
  * ...А вы мне не "тыкайте", я с вами мацу не ел.
  * ...Это было бы началом порочного компромисса.
  * ...На иврите "зеев" - "волк", "цви" - "олень".
  * ...На иврите "хайдак" - "микроб".
  * ...Во-первых, "гой" - унизительное слово, ибо "гой ниже животного", а во-вторых, неважно, что мы имеем в виду - важно как воспринимают это слово его адресаты. Это, батенька, азы.
  * ...Он ест из моих рук, этот легавый.
  * ...В воздухе запахло смертью.
  * ...В плавнях шорох, и легавая застыла чутко. Ай да выстрел, только повезло опять не мне. Вечереет, и над озером летают утки. Разжирели, утки осенью в большой цене.
  * ...Козлов - пешка. Как и Политковская с надкусанным батоном возле лифта. Это нынче такая зараза пошла по России, когда с оппонентом пытаются разделаться трупом ставшей ненужной пешки.
  * ...Старость, как говорил де Голль, - кораблекрушение.
  * ...встретилась со своим биологическим отцом...
  * ...Бабы не успевают рожать.
  * ...Нет "коланизации"! Квас - здоровье нации!
  * ...А давайте их убьем!
  * ...липкий паук...
  * ...в паутине комплиментов...
  * ...Да, дерьмо случается.
  * ...В голове одна мысль убивает другую.
  * ...Мне кажется, ты переел мидий.
  * ...вещества, запрещенные к обороту...
  * ...Походка у него, как у опущенного.
  * ...Облокотиться не на кого.
  * ...Эти существа обладают зачатками интеллекта и социальной структурой.
  * ...В тот день я не обедал, и понятно почему.
  * ...Пригласите меня войти или развлечемся прямо в коридоре?
  * ...Спать или не спать с боссом?
  * ...Россия - Чингисхан с пушками Круппа.
  * ...Дан приказ ему на Запад, всем - в другую сторону.
  * ...Оглянись вокруг - все мертвы. И ты тоже скоро умрешь.
  * ...Люди оказались в огненной ловушке.
  * ...Счастье - процесс, а не константа.
  * ...Я обеспокоен тем, что за последние тридцать лет в одну только Францию прибыли десять миллионов иностранцев, хотя на протяжении всей мировой истории армия численностью всего в десять тысяч человек, подошедшая к границам государства, служила поводом для немедленной мобилизации.
  * ...Мать Ленина, судя по всему, была смесью немецкой мелочной педантичности и иудейской злобной расчётливости. К этому примешивалось лютое русофобство (базирующееся на иудейском антихристианстве, которое прикрывало показное "образцовое христианство"), и всю эту гремучую смесь её дети впитывали с самого раннего детства.
  * ...Помер бы дедушка Ленин в детстве - мировая закулиса нашла бы на нашу шею другого Ленина. Ленин - это не человек, а вакантная должность.
  * ...В СССР было несколько десятков стратегических предприятий. Все они должны стать государственными, а деньги, заплаченные за них на приватизационных аукционах 90-х, надо просто вернуть "приватизаторам". Можно даже в насмешку им их индексировать, как они индексируют нам пенсии и вклады.
  * ...Галутная жидовня.
  * ...Империя зла, империя очень зла!
  * ...Империя зла, полюбишь и козла. (1)
  * ...Христиане себя народом не считают, а евреи считают. Вот и весь разговор.
  * ...Сотрудник голливудской компании "Метро Голдвин-Майер", Познер-старший весьма преуспевал в годы Второй мировой войны: он снимал двухэтажную квартиру на Манхэттене, имел годовой оклад в 250.000 долларов - баснословные деньги с учётом тогдашней покупательной способности. Сына он отдал в частную школу. Но на папе, по американским понятиям, был грех - он увлекался марксизмом, состоял в левых организациях, да к тому же оказывал советским разведслужбам вполне определённые услуги под псевдонимом Каллистрат. Так или иначе, после войны Познер-отец в самой свободной стране мира угодил в голливудские чёрные списки и был вынужден вместе с семьёй бежать из США. В итоге семейство оказалось в Советском Союзе, своей третьей, после Франции и США, родине.
  * ...После окончания университета Познера пристроили секретарём к С. Маршаку. Маститый поэт обучал выпускника искусству литературного перевода. Сделав первые четыре собственных перевода, Познер для пущего доказательства своих литературных дарований прихватил ещё четыре перевода, но уже сделанных самим Маршаком. И с восемью стихотворениями прямиком отправился в редакцию "Нового мира". Подлог быстро раскрылся, и разгневанный Маршак вытолкал своего подмастерья взашей. Молодой авантюрист расстроился, но ненадолго. Природное свойство - производить о себе наилучшее впечатление - не подвело его и на сей раз: он пристраивается в только что созданное Агентство печати "Новости", а затем переходит комментатором в Главную редакцию радиовещания на США и Англию.
  * ...Ведущий "Времён" грешит одним недостатком, который по неведомым нам причинам его начальство склонно не замечать. Он отчаянно шепелявит. Этот грех, который был бы непростителен во всяком другом, кто бы задумал освоить профессию радио- или телерепортёра, в нём почему-то глядится как аристократическая вольность. Познер производит очень нехарактерные для русского суетливые движения руками - складывает большой и указательный пальцы колечком, доказывая что-либо собеседникам, любит разводить руками, по-женски мягкими в кистях. Но зато когда надо представить в кадре задумчивый взгляд, а на Познера камера уходит всякий раз, когда кто-то из оппонентов несёт нечто противное его уму и логике, так вот этот задумчивый взгляд и впрямь следует признать эталонным. В нём столько муки, столько страсти, как пелось в одном старинном романсе... И не может больше зритель ни слышать, ни тем более соглашаться с тем, что говорит познеровский супротивник, - так красноречив страдающий и всё понимающий взгляд ведущего...
  * ...Особенность русского либерала заключается прежде всего в том, что он "нерусский либерал". (Ф. Достоевский)
  * ...Давайте будем скучными парнями в костюмах и галстуках, зато накаченными, состоятельными и влиятельными. Оставим скандалистов и истериков вариться в собственном соку, пусть их небольшая, но шумная тусовка поливает друг-друга говном из виртуальных говнометов, пишет философские трактаты на просторах ЖЖ, ведет непримиримые баталии за клавиатурой. Пиар нужен нам другой, у нас другая таргет-аудитория, не ЖЖ-пиздоболы, а простые конкретные еврейские парни, которых и привлечь мы должны конкретикой. Должно быть выгодно состоять в нашем движении, выгодно не в смысле халявства, а в смысле успешного сотрудничества. Собрались, постановили, собрали деньги, арендовали спортзал, набили морду конкретному человеку, который мешает жить конкретному нашему хаверу.
  * ...Смерть - это всегда неожиданно, хотя и ожидаемо.
  * ...Сейчас не твоя реплика.
  * ...Мы просто пытались решить проблемы друг друга.
  * ...Оскорбляя меня, ты ничего не добьешься.
  * ...Ещё один еврейский журнал о нас, русских.
  * ...Закон паразитов: там, где завелся один, их скоро появится тьма. Что не организация с вывеской "Россия" или "Русский", то обязательно кошерный тусняк.
  * ...эскорт-модели...
  * ...Киев - мать городов русских. Только почему мать, а не отец?
  * ...в пору их случайного знакомства...
  * ...панская гордость...
  * ...Я же понимаю, что этот человек умнее, чем сейчас хочет казаться.
  * ...ответил на личные выпады...
  * ...Я не уверен, я - верю.
  * ...Он утратил связь с реальностью.
  * ...Болезнь - это всего лишь задача. Она имеет решение.
  * ...Я небезопасен.
  * ...Волчьи билеты распределяют отнюдь не державники, а именно что такие вот бакушинские. Представьте только, что она с тем же Соколовым сделала бы, будь у нее хоть малейший административный ресурс.
  * ...Тут вопрос не куска хлеба, а качества буженины на оном.
  * ...Демшизовая кошелка захотела прославиться.
  * ...пронзительно верещала, рыдала, материалась, кидалась менструальными тряпками...
  * ...Видела бы ты их лица...
  * ...Если кошмары не подкармливать, они тают.
  * ...Активность пидарасов, как и нацистов - это симптом, а не причина израильских проблем. Симптом того, что Израиль - марионетка и управляется воюющими коррумпированными группировками шабес-жидов и компрадорской элитой.
  * ...Предлагаю оптимистично исходить из того, что "пьяная баба себе не хозяйка".
  * ...Не удивлюсь, если причина сего происшествия кроется в сословной ненависти. Просто и банально.
  * ...Я пытался жить без тебя. Я пытался убедить себя, что смогу жить без тебя.
  * ...Это - Пять, даже не Пять, а Шесть.
  * ...7.04.2007.
  * ...Интересно, а если бы Ростропович не заступался за Солженицина, а вместо того потребовал посадки Синявского-Даниэля, считался бы он "великим музыкантом"?
  * ...Между прочим, оба сына Циолковского покончили жизнь самоубийством.
  * ...Образ еврея в народной демонологии славян.
  * ...Надо понимать, что все это служба развлечений, т.е. жалкие скоморохи.
  * ...По книгам писателей, да по советскому кинематографу и судят граждане РФ о своём "революционном прошлом". Уровень этих поделок - пикулевское "Хоу-хоу, Уаспутин" с Петренко в главной роли. Петренко похабно распускал губы, вживался по Станиславскому во внутренний мир инопланетного гипнотизёра с полуметровым членом. Вжиться-то вжился, да малость переклинило мужичка - попал после съёмок в психушку. Как говорится, ври-ври, да знай меру.
  * ...Морозов писал, что социалистами народовольцы не были. Так, болтали что-то: "защита зверюшек", "видел картинку в журнале". Похоже на вечеринку подростков в американской комедии, где вместо кокаина нюхают сахарную пудру из маминой кухни.
  * ...Всё высшее руководство Российской Империи всегда было масонами. Быть масоном в политике - это значит пользоваться Виндоус. Само по себе это не имеет никакого отношения к шпионажу и т.д. Точно так же можно сказать, что использование американской операционной системы на вашем компьютере - это сотрудничество с ЦРУ. Конечно, в Виндоус есть шпионские закладки, но смысл системы совсем в другом. Антимасонская пропаганда - это элемент масонства и в большинстве случаев инспирируется масонами. Яркий пример - Суворин и его газета. Причин этого парадокса несколько. Одна из них - разгрузить сеть. Да, к тому же сам смысл масонства - в организации верхних этажей управления обществом (в случае подрывной деятельности - в работе в экстремальных условиях). Поэтому в случае демократического устройства общества создаётся несколько ложных сетей для профанов - пусть кувыркаются и не мешают взрослым. Отсюда немыслимое число членов лож в старых масонских демократиях. Реальный размер структуры управления - 0,01% от численности населения.
  * ...Все знают, что ты опоздал на работу на 5 минут, но никто не знает, что ты ушёл с работы через 4 часа после окончания рабочего дня.
  * ...Около часа-двух ночи "Мерседес-Бенц 350", в котором находились выпускник четвертой "Фабрики звезд" Ратмир Шишков, рэпер Deema и ещё 3 человека, врезался в джип "Фольксваген Туарег". "Мерседес" проскочил перекресток на красный свет и столкнулся с внедорожником. "Мерседес" от столкновения закрутило, он ударился о бордюрный камень, в бензобаке авто сдетонировал бензин, после чего произошел взрыв и машина загорелась. Водитель и четыре пассажира не смогли выбраться из искореженного автомобиля и сгорели. По некоторым сведениям, тела жертв ДТП настолько обожжены, что пока опознать их затруднительно. Сгоревший "мерседес" принадлежал уроженцу Чечни Тимуру Байсарову. По национальности Ратмир Шишков - цыган, что обосновывает его огромный талант. Любовь к музыке передалась ему ещё в детстве от матери, впервые Ратмир вышел на сцену именно с ней. Но Ратма - не единственный одарённый ребёнок в семье. У него есть брат, один из солистов группы "Премьер-Министр" Жан Мелимеров. Напомним, после окончания телепроекта Ратмир в числе других участников "Фабрики Звезд": Насти Кочетковой, Доминика Джокера и Тимати вошел в состав коллектива "Банда". Прибывшие на место происшествия сотрудники ГАИ обнаружили в "мерседесе" 15 грамм героина.
  * ...Как в анекдоте: негр, цыган и еврей (плюс прицепом пара блядей). Передвижной мерседес-крематорий, предоставленный чеченцем. Эпоха Водолея - очищения и разделения (каждому - свое) началась.
  * ...Похоже, что быть грязным мутантом с вывороченными ноздрями становится модно.
  * ...Самый лучший вариант - лобовое столкновение с туарегом, за рулем которого другой genetic garbage. Например, Тимати с Собчак.
  * ...У меня очень интересная семья. Тандем папы и мамы - это тандем мусульманина и иудейки. По идее, мусульмане и иудеи вообще не уживаются вместе, их союз - уже сам по себе нонсенс. По маминой линии все родственники музыканты, да и у самой мамы есть музыкальное образование. По папиной линии в основном коммерсанты и дипломаты. Дед по отцовской линии возглавлял Восточный сектор ООН. Отец был главным по Восточному сектору в торговой палате, а после распада СССP он стал независимым предпринимателем. Родители очень много вложили в мое воспитание и образование. Я очень благодарен им за это, потому что, в отличие от сверстников, я был готов к этому миру. (Тимур Юнусов aka Тимати)
  * ...Если с ним что-то случится, прощайтесь с бляхой.
  * ...Любопытные - рискуют.
  * ...В нашей политике много смешного, но мало юмора.
  * ...Они очень высокого о себе мнения.
  * ...Все люди, как люди, а я богиня...
  * ...Художник живет в каждом.
  * ...Мы пишем, следовательно существуем.
  * ...А ты что, на аккордеоне играешь? -?! - Ну, у аккордеонистов часы на правой руке.
  * ...Видимо, богатый, хоть и негативный, опыт.
  * ...Пидор - это судьба.
  * ...Слышал поучительную историю про то, как один молодой человек пытался сам себе отсосать. В итоге сломал шею. Так и нашли его - холодного, воскового, с вожделенно открытым ртом в миллиметрах от заветного хуя.
  * ...Умеешь!..
  * ...сменил хаки на деловой костюм, а автомат Калашникова на золотой "Ролекс"...
  * ...В отличие от педагога, педофил - это человек, который действительно любит детей.
  * ...Г-жа Улицкая, со свойственной ей прямотой заявила восторженно внимавшей публике, что "хотя она и еврейка, но по вере - православная христианка".
  * ...Чудо - это не фокус.
  * ..."Православные" - подумал Малер. "Малер" - подумали православные.
  * ...По причине крайнего простодушия, люди не догадываются, что перестав интересоваться национальным вопросом, христианину следует перестать волноваться об антисемитизме тоже.
  * ...В силу первобытности кавказских нравов, между грузинской интеллигенцией и блатным миром нет никаких формальных социальных барьеров. Допустим, московская и питерская еврейская интеллигенция, даже самая рафинированная, на генетическом уровне млеет от бравых урок, особенно тех, которые с доброкачественными генами, но при этом отдает дань лицемерию. То есть стесняется откровенного бандитизма, принимает известные меры социальной маскировки и открыто с уголовниками как уголовниками не братается.
  * ...Да, надо работать на дискредитацию этой группы, но что-то мне подсказывает, что они сделают это сами...
  * ...Из этой таблицы следует, что если человек страдает, скажем, губчатой дегенерацией мозга, то он с вероятностью 85% - еврей.
  * ...От тебя пахнет детской присыпкой.
  * ...Им не откажешь в своеобразном национальном чувстве юмора.
  * ...Многие уже понимают, что и коммунизм и христианство в России - это просто разные щупальца одного и того же оккультного семитского спрута. Разные полюса одного и того же магнита. Крестик - это плюс, а звездочка - минус, но магнит един. Или как игра в доброго и злого полицейского. Одна щупальца уходит в тень и смотрит до поры до времени как правит другая. История России - легко подтверждает это. Недаром YHVH - это гермафродит с кошачьим лицом.
  * ...Может быть,"Своя игра." - это айсберг некоторой жидомасонской ложи, транслирующей интеллектуально-еврейский нарциссизм?
  * ...Сломался? Значит проголодался!
  * ...Вдова Айзеншписа официально объявила о своих правах на Билана.
  * ...В свое время была пародия на Маяковского: "Плюнул на трамваи, плюнул на буржуев, плюнул на магазины, плюнул на небоскребы... Слюны не хватило. Шлите почтой. Нью-Йорк. Маяковскому."
  * ...Ух, с какой злобой Трегубова посмотрела ему вслед! Такие глаза я видел только один раз: на звероферме в поселке Устюжна Архангельской области - у течной самки хорька.
  * ...Тоскливый финал - всю оставшуюся жизнь прозябать в отстойнике для "героев вчерашних дней". И всю жизнь "встречаться в интернете с Вермеером" и "засыпать в обнимку с Прустом" (Ей-богу, это цитата! Она так и пишет: "встречаться с Вермеером". Ну не дура ли?)
  * ...Все мы знаем, что это была за свобода слова: слив-наезд-откат.
  * ...Рабинович, вы член партии? - Я ее мозг!!!
  * ...Господа буржуазные индивидуалисты, мы должны сказать вам, что ваши речи об абсолютной свободе одно лицемерие. В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть "свободы" реальной и действительной. Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель? от вашей буржуазной публики, которая требует от вас порнографии в романах и картинах, проституции в виде "дополнения" к "святому" сценическому искусству? Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания.
  * ...Еврейское представительство в Сенате достигло 13%, при том, что евреи составляет 2,5% населения США. При этом афроамериканцы, составляющие 13% от населения США, имеют лишь одного представителя в Сенате. В свою очередь, в Конгрессе США евреи увеличили свое представительство на 6 человек, доведя его до 30. При этом, из 43 еврейских конгрессменов и сенаторов лишь трое - республиканцы, остальные принадлежат к лагерю противников Джорджа Буша.
  * ...Еврей не может быть христианином или там мусульманином - он может быть только евреем. Это отражено и в "Законе о возвращении" государства Израиль - права на репатриацию в Израиль лишены бывшие "евреи", добровольно принявшие иную веру. Закон этот не расистский - согласно ему, евреями являются, например, тысячи русских крестьян-субботников, принявшие иудаизм и ставшие таким образом евреями или, тоже как пример, тысячи перуанских индейцев, так же принявшие иудаизм и так же ставшие евреями. Как пример - такие известные израильские семьи религиозных сионистов как Эфрони ведут свой род от Нечаевых, Шмуэли от Протопоповых, Яакоби от Матвеевых, Дроры от Куракиных - русских крестьян Томской, Царицынской и Астраханской губерний, ставших евреями еще 150 лет назад. Они были в числе пионеров сионистской алии и по праву принадлежат к числу основателей еврейского государства. Их потомки и сегодня играют заметную роль в жизни Израиля. Так, генерал Рафаэль Эйтан, начальник Генерального штаба израильской армии в 1978-1983 гг., ведет свою родословную от крестьян Орловых, прибывших в Эрец Исраэль в начале прошлого века.
  * ...А что, всякий переставший быть евреем - становится русским?
  * ...А затем Кобзон по обыкновению спел еврейскую народную песню. Видимо, от волнения у него съехал парик, обнажив на затылке пегий подшерсток. Главный раввин Берл Лазар смеялся от души.
  * ...Обратите внимание на лоб президента В.В. Путина, с левой и правой стороны от центральной части лба, при хорошем освещении, видны выступы, похожие на два острых рога. Самое интересное, что в молодости их у него не было, а в последние годы они растут. Этот процесс можно проследить во времени, по фотографиям.
  * ...Антисемитизм - показатель высокого интеллекта.
  * ...Ну-ну. Плохо читали ДЕГа. Основной его посыл таков: интеллигенция нужна и необходима, но она всегда будет лишь инструментом. Никогда она ни с чем не разберется. Разобраться могут бандиты или там психические. А эти - нет. В двух штанинах запутаются. Поэтому у вас всегда будут пастыри и кураторы. Которые тоже не херувимы, а хотят пить-есть, в Лондон ездить...
  * ...Никакого будущего у интеллигенции нет. Будущее есть у отдельных лиц, мафий, банд и т.п.
  * ...Ну и зачем вы меня обижаете?
  * ...На тигровые креветки я еще не заработала.
  * ...К вам я не переменюсь никогда.
  * ...Меж ними все рождало споры.
  * ...Как показывает опыт, миф очень волатилен и подвержен мощным редакторским правкам. Недавняя история с 1000-летием Казани - это как раз тот случай, когда трактовка проявила особую гибкость "позвоночника". Подобную гибкость "единственно верная официальная история" проявляла всегда, когда этого требовала конъюнктура и главный заказчик мифов - государство. На плечи обслуживающих его "официальных ученых" падала задача легализовать работу по кройке и шитью.
  * ...Знаменательны воспоминания студентки Набокова: "В начале второго семестра Набоков сообщил нам, что он расположил русских писателей по степеням значимости и что мы должны записать эту систему в наши тетрадки и выучить её наизусть. Толстой был обозначен "5 с плюсом", Пушкин и Чехов - "5", Тургенев - "5 с минусом", Гоголь - "4 с минусом". А Достоевский был "3 с минусом" (или "2 с плюсом")."
  * ...У меня сейчас похожие ощущения.
  * ...Взываешь к моей совести?
  * ...Прочь из моей жизни! Тебе в ней не место.
  * ...Завидная уверенность.
  * ...Он почтил нас своим присутствием.
  * ...Позвони мне. Это мой прямой телефон.
  * ...А сейчас будет больно!
  * ...Пять человек - это уже заговор.
  * ...Он известный псих.
  * ...Знаешь, как кричат утопающие?
  * ...У вас клюв отклеился.
  * ...Это было климатическое оружие.
  * ...ВВП - отец углеводородной бомбы.
  * ...Tри магнитофона, три портсигара, пиджак замшевый... три.
  * ...Естественно, это все гонево. Разве что, они провернули операцию слишком хайтечно. Так, что рассказать страшно. Вот и напридумывали баек.
  * ...Я бы не стал ставить прямую зависимость между IQ и "варварским отношением к русскому языку", это про разное.
  * ...Все эти IQ - развлечение для дамских журналов, к "уровню интеллекта" они реально никакого отношения не имеют. Это, кстати, давно поняли и на родине IQ - в США.
  * ...Я допускаю, что ни одна из монет не подлинная. Только кто ж в этом признается. Тут тройное кольцо: продавец, эксперт, покупатель. Никто не хочет признаваться, что его обвели вокруг пальца.
  * ...Это я все к чему? К тому, что по своей природе русский - это жуткий индивидуалист, человек на грани неприкрытого эгоизма. Нет у него ни чувства "локтя" к ближним, ни сострадания, ни трогательного южнославянского "задружества". Из всех национальных характеров к нему ближе всего финский. Суомилайнен - хмурые, неразговорчивые и депрессивные люди, часто - алкоголики. Русский и финн в идеальном, трезвом варианте - хозяева сами себе, а потому все эти "муниципии", "местное самоуправление", "ответственность" и "давайте водить хоровод" не для них. Отличие между ними в том, что финна уже 100 лет как отучают от водки (что очень сложный процесс), а русских наоборот - споили и обкололи под ноль.
  * ...Интересно, какие препараты вы принимаете?
  * ...Политика - искусство манипулирования гопниками.
  * ...Казино в проигрыше.
  * ...Нда, в эти дни я веду очень бурную светскую жизнь.
  * ...Жена меня бросила, подружка тоже сбежала. Могло бы быть хуже. Если бы они сбежали вместе.
  * ...Это обычно бывает, когда ты делаешь больше, чем можешь.
  * ...Счастье - это удовольствие без раскаяния. (Л. Толстой)
  * ...Пули меняют власть быстрее, чем выборы.
  * ...Извините, но здесь не место для любителей.
  * ...По моему опыту, лучшие отношения строятся на лжи и обмане. Так что начало, можно сказать, было хорошим.
  * ...Жаль, что их теперь нет с нами. - Уверен, они сейчас смотрят на нас сверху.
  * ...Эта семилетняя гражданская война была непрекращающимся карнавалом садистской жестокости.
  * ...У оружия есть предохранитель.
  * ...Я начал думать, что я проклят. Проклят неуязвимостью.
  * ...Я читал где-то, что в праздники увеличивается число суицидов.
  * ...Ты любишь детей? - Вообще-то, время от времени.
  * ...Я думаю, что могу полностью на тебя положиться.
  * ...Раньше я был ангелом, но устал.
  * ...Это же Нью-Йорк! Здесь крутятся все деньги мира.
  * ...Ты намного лучше меня.
  * ...Это, как ни крути, интеллектуальный прорыв.
  * ...А вот новый диагноз, которым часто страдают менеджеры и журналисты, в перечень профзаболеваний пока не вошел. Это синдром эмоционального выгорания, который проявляется из-за чрезмерного общения с людьми.
  * ...Старики, они как дети.
  * ...фотография "Президент и клоун (президент справа)"...
  * ...Вопрос о существовании смысла вне контекста я бы переформулировал в вопрос о возможности понять смысл вне контекста. Ответ на него ясен сам собой: уяснить смысл вне контекста нельзя. Иными словами, субьективного смысла вне контекста нет.
  * ..."Он побрился, оделся, взял холодную ванну и вышел." (Л. Толстой "Анна Каренина") - Тут необходимо обратить внимание на последовательность действий Вронского. - Так вот откуда взялся Ипполит! - В любом случае, не раздетым же тащить ванну!
  * ...А вообще, недетская какая-то сказка получилась", - сказал колобок, доедая лису...
  * ...Кнут ист гут.
  * ...Певец милитаризма и жопоебия.
  * ...Репутация имеет значение.
  * ...Пpисоединение и ведение - это основная идея HЛП.
  * ...Пpисоединение - это общее умение устанавливать pаппоpт (эмоциональную взаимосвязь), котоpое мы пpименяем пpи обсуждении общих интеpесов, дpузей, pаботы и хобби. Мы пpисоединяемся к эмоциям. Когда любимый печален, мы используем сочувственный тон голоса и манеpы, а не кpичим бодpо: "Hе унывай!" Это может ухудшить его настpоение. Вы хотели как лучше, т.е. у вас были положительные намеpения, но это не сpаботало. Более удачный ваpиант заключался бы в том, чтобы сначала отpазить, подстpоиться к позе и использовать мягкий тон голоса, котоpый соответствует тому, что он чувствует. А затем постепенно изменять и пеpеходить к более позитивной и pесуpсной позиции. Если мост постpоен, дpугой человек последует за вами...
  * ...Говоpя с pазгневанным человеком, подстpойтесь к его гневу немного ниже его уpовня. Если вы зайдете слишком далеко, то возникнет опасность обостpения. Как только вы подстpоились, вы можете начинать вести его постепенно вниз к более спокойному состоянию, постепенно успокаивая свое собственно поведение. К тому, кто настаивает на чем-то, можно пpисоединиться и подстpоиться с помощью голоса, говоpя немного гpомче и быстpее, чем обычно.
  * ...И скучно, и грустно, и некого на хуй послать, как сказал великий поэт.
  * ...Когда количество пенсионеров начинает значительно превышать количество трудоспособного населения, начинает трещать вся экономика. Некоторое время пытались выплыть за счёт мигрантов, к чему это привело, мы видим. Чем закончится... Нет, надеюсь, мне это не доведётся увидеть.
  * ...У крестьян много детей не потому, что они их в отличие от горожан любят.
  * ...Снобизм - путь к гибели. Признак не сильного ума. Начните с простого. С истории.
  * ...Декабристы, по мнению автора, были звеном более обширного заговора графа Милорадовича. Кроме прочего, они исполняли роль "экспертного сообщества" - писали конституции.
  * ...Еще раз, чтобы понимали: русские - это этническая совокупность, Не способная ни на какое низовое взаимодействие. Абсолютно. И примеров этому масса.
  * ...Мы гораздо большие индивидуалисты, чем американцы. Они как раз коллективисты. Тут сразу возникает мысль о компенсаторном характере общества. Грубо говоря, из-за того, что мы - индивидуалисты, мы и тяготеем частенько к коллективистским формам организации социума. А вот американцы - коллективисты, потому они тяготеют к индивидуалистическим формам...
  * ...Есть замечание Касьяновой по этому поводу. Что общественное устройство выступает как компенсатор того, что есть в национальном характере. А потому коллективисты-американцы так льнут к индивидуализированному обществу, а анархисты-русские - наоборот...
  * ...У какого еще народа слово "умный" используется в качестве оскорбления?
  * ...Соборность - это когда мирные пейзане пляшут под сению зеленых дерев.
  * ...Согласен насчет общинности. Это действительно миф. Современная Россия скорее избыточно атомизирована. - Современная - да, но это во многом реакция на избыточный коллективизм при СССР.
  * ...Вот сейчас уже прошло свыше 60 лет с окончания этой бойни. Что есть у русских? Жалкий клочок изгаженной бывшей Восточной Пруссии, Печенга. Ну и все, в целом.
  * ...За каннибализм к уголовной ответственности в декабре 1941 года было привлечено 26 человек, в январе 1942 года - 366 человек, за 1-15 февраля 1942 года - 494 человека. ("Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде. Историко-медицинский аспект.")
  * ...Левый дискурс является течением в мировой практике старым и респектабельным, хотя зла и вреда людям и государствам он принес несоизмеримо больше, чем все высосанные из пальца и настоящие преступления пиночетов-черных полковников-гитлеров и т.п. Сталин, десятилетиями мариновавший миллионы людей в концлагерях, для западных интеллектуалов вполне легален, а скучный параноик Ленин, работы которого наполнены жидким бредом, одно время даже числился великим мыслителем. Думается, что такая позиция не является лишь иллюзией, а представляет собой сознательный интерес: любое социалистическое государство по определению неполноценное, ergo - не конкурент. Человек с отрубленной головой.
  * ...А вообще, по прочтении обеих книг - Зимина и Зализняка - я пребываю в растерянности: лингвистика почти однозначно указывает на подлинность "Слова о полку Игореве", а текстология - почти так же однозначно на фальсификат...
  * ...В следующий раз, когда вашу жену оскорбит чурка, вы заедете ему в харю, вас повяжут и начнут закатывать по бакланке.
  * ...Ты не похож на плохого парня. - Это маска.
  * ...Ты не плохой, ты просто не очень хороший.
  * ...Успех - в простоте.
  * ...Посмотрите на меня, я же псих!
  * ...Во всем виноваты те, кого мы любим.
  * ...Вы пытаетесь поставить меня в заведомо худшую позицию, заставив защищать тезис, который я не выдвигал.
  * ...Главный раввин России Берл Лазар поздравил российских евреев с праздником Суккот.
  * ...Metrowy chuj panu w dupu.
  * ...Не смеши пизду, она и так смешная.
  * ...Меня устроит, если вы заплатите сразу.
  * ...чечены со щетиной до глаз...
  * ...В вашей фигуре имеются проблемные зоны.
  * ...Можешь собой гордиться.
  * ...Он хвастает, что унес больше жизней, чем рак.
  * ...В полете вам покажут видик "На пляже бабу мне не трахать".
  * ...Надеюсь, все пройдет гладко. Столько чудовищ на одном рейсе...
  * ...Скажи, ты ведь это не всерьез? Это я про "дешевого черножопого наркомана"...
  * ...Почему советский многоразовый челнок "Буран" стал одноразовым?
  * ...Этот доходяга искромсал 37 человек. Говорят, что по сравнению с ним группа Мэнсона - Армия Спасения.
  * ...О цивилизации общества можно судить по его заключенным.
  * ...Он просто фонтан агрессии.
  * ...Ушли двое - пришел один? Я знаю, большинство убийств происходит по необходимости. Лишь великие убийцы убивают для наслаждения.
  * ...Кто перегрел рынок недвижимости?
  * ...Чего ты блажишь?
  * ...А ты, гм-м... полезное млекопитающее...
  * ...Ты это сделаешь для меня?
  * ...От моей болезни не бывает лекарств.
  * ...Не хотим жить в Зурабстве!
  * ...В другой день это показалось бы странным.
  * ...Назовите цену ваших услуг, и вам предоставят любые средства.
  * ...Позвони как доберешься.
  * ...Извините, я должен был это спросить.
  * ...У нее не такие уж и интересные сиськи.
  * ...Назовите свой скрытый порок, а я скажу сколько это будет стоить.
  * ...Только вот дьявола ты все равно не переделаешь, скорее он тебя.
  * ...Попытайтесь забыть нас.
  * ...Нету никакой тайны! Я убиваю, потому что мне это нравится. Потому, что я так хочу.
  * ...А ты, что за клоун?!
  * ...Я мягкий атеист.
  * ...В нашем мире никому нельзя рожать детей. Это жестоко.
  * ...Я несу вздор, прости.
  * ...В этом тюремном блоке содержались самые зловонные отбросы Америки.
  * ...Я знал, что это нам когда-нибудь щелкнется.
  * ...Этот газ очень страшный. О таких изобретениях потом жалеют.
  * ...Я сижу в тюрьме больше, чем Мандела.
  * ...Заруби на носу, папаша, ты мне нравишься не больше, чем я тебе.
  * ...Россия сделала все, чтобы испортить отношения с Украиной. Вмешиваясь в дела Украины в 2004 году, мы стреляли с двух рук, по-македонски, себе по ногам.
  * ...18.04.2007.
  * ...Не люблю давать людям советы, но ты либо протрезвей, либо напейся...
  * ...А кто оплатил тебе пересадку тазобедренного сустава?!
  * ...Ты просто непробиваемый оптимист.
  * ...Ты труп, Рой, и не притворяйся, что нет.
  * ...Иначе, я вам сердца карандашом вырежу!
  * ...Извини, это сарказм, или мне послышалось?
  * ...Как говорил Онассис, быть победителем - это знать в какой момент остановиться.
  * ...Чудеса нельзя приводить в качестве доказательств существования Бога, это лишь свидетельства.
  * ...Как насчет единицы с шестью нулями?
  * ...По приезду обратись к тюремному психиатру.
  * ...охотники за наградами...
  * ...Нашкодивших ментов надо сажать в камеры с уголовниками.
  * ...Зарвавшийся кусок дерьма!
  * ...Начал все с нуля, там и остался.
  * ...Вы светский шаркун.
  * ...Мусульманство - это упрощенное "христианство для чурок", разработанное евреями и греческими еретиками для борьбы с Византийской империей.
  * ...Кобзон смертельно обиделся на скандального журналиста Быкова, что тот писал о его, Кобзона, "оральных способностях", и даже судился с Быковым (почему и узнал настоящую фамилию щелкопёра - Зильбельтруд).
  * ...Да что вы привязались к Быкову. Он полон разнузданного очарования. Он гениально плодовит. Он велеречив и востребован. С ним не скучно в любой компании, я так подозреваю. Да и фамилия его замечательная, характеризующая его только с лучшей стороны! Не знаю что такое "зильбер", а за "труд" ещё никому стыдно не было!
  * ...У меня нежные веки. Как у подростка. - Как у подростка, вылетевшего через лобовое стекло.
  * ...Тема закрыта.
  * ...Умение подбирать носки разного цвета не делает вас более привлекательным.
  * ...И вообще - подкрадывается какая-то конспирология. Может, Каспарова изначально вербанули как одноразовый антидот к Фишеру? Может, у американцев и правда шахматные чемпионы считаются носителями абсолютной мудрости во всех сферах? Может, когда в Вашингтоне увидели, как свой родной чемпион жестко наехал на собственную родину, они сразу же прикупили себе карманного шахматного чемпиона с абсолютно проамериканским наполнением? Ну и внесли в свои списочки, взяли в штат пары-тройки таких вот организаций и справили ему содержание.
  * ...А папочка-то реально тощая, раз в ней на роль наместника в России нашелся только такой вот тип. Много людей на любых выборах в России выберут себе в президенты еврея-армянина из Баку?
  * ...Там многие правда думают, что можно человека заставить кого-то любить или кем-то считать, тогда как толерантность - это как раз способность терпеть того, кого ты не любишь.
  * ...Новодворский и Боровая...
  * ...За все болеет и ни за что не отвечает. Порода такая. "Танки вышли на рубеж атаки - молодец замполит, танки встали - мудак зампотех."
  * ...Кто-то подпилил вентиль, мы не сможем отключить пар!
  * ...Не могу приобщиться к сакральному. Ссылка нерабочая.
  * ...Ловко вы себя уговариваете.
  * ...А он кончил, будто на электрическом стуле.
  * ...Когда я ваш пост прочитал, меня просто пронзило чувство жалости и невозможности помочь. Ваш мозг, как сломанная нога лошади. Лошадь жалко, но, чтобы она зря не мучилась, ее необходимо пристрелить. Простите меня.
  * ...Прикрыть НБП? Партию, которая в "Лимонке" публиковала анкету типа: "Хочешь уничтожить оккупационный режим? Вступай в НБП. Для этого надо заполнить анкету: ФИО, год рождения, адрес, место работы, особенности поведения, семейное положение, кого хочешь замочить в первую очередь, каким образом, наличие дома оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и т.п." Думаю, "батька Лимон" давно уже получил очередное воинское звание и орден Дружбы народов. Так теперь и ходит, с орденом.
  * ...Флешмоб - это когда много людей делают какие-нибудь не имеющие никакого смысла нестандартные действия одновременно и неожиданно для окружающих.
  * ...Маша Гайдар на пару с другой патентованной жидовской "Машей" - старой лахудрой Арбатовой - отжигала сегодня во "Времечке" на тему ультррра-феминизма. На экране она - папа вылитый, такие же маленькие поросячьи глазки. Губенки тоже папины - вывернутые, злые, словно опять шекелей ей недодали. Зато подбородок у нее знатный, ничего не скажешь, как у Дольфа Лундгрена. "И сказал Самсон: челюстью ослиной убил я тысячу человек." Или это происки оператора-гоя?
  * ...Хотя, быть может, я просто не в курсе последних тусовочных трендов, и тут имеет место модный жанр чёрного гламура.
  * ...Жуткая разножопица.
  * ...Я бы смог, а ты - нет.
  * ...Колебаться вредно.
  * ...Спазмы такие, что ты выплевываешь собственные кишки.
  * ...Чеснок в студию!
  * ...Они делают все, что в их силах.
  * ...Древо свободы время от времени надо орошать кровью патриотов и тиранов. (Джефферсон)
  * ...Патриотизм - религия бешеных, говаривал Оскар Уайльд.
  * ...Мои ребята готовы "взвести курок и сбацать рок".
  * ...Я решил, что твоему ребенку не стоит расти без отца.
  * ...Ты был не готов убивать...
  * ...Осточертело мне спасать твою задницу.
  * ...Придется теперь тратиться на психиатра.
  * ...Сейчас люди, корчащие из себя либералов - это дети партноменклатуры, деятели гитлерюгенда, гестапо и т.д. Какие же это либералы? И партии их чисто фашистские: наверху пирамиды - политбожок (Гайдар, Явлинский, Чубайс), пониже - клика Политбюро, за занавесочкой - касса, к которой имеет доступ фюрер и его приспешники. Любая оппозиция подавляется. Внутрипартийных дискуссий и фракций нет. Информация о партийной жизни минимальна. Руководство не несёт никакой ответственности за свои действия (часто провальные). Наконец, для современных псевдолибералов характерен звериный антиинтеллектуализм. Это бывшие советские инженеры, эмэнэсы, партийные агитаторы. А зачастую "колхозники" и кегебисты.
  * ...Керенский сосредоточил в своих руках власть, которая и не снилась Николаю II. Февраль - это реакционный азиатский путч, подорвавший демократическое управление Россией. Государственная Дума была распущена, Керенский стал главою самозванного "Временного правительства" (т.е. никем не избранной клики), одновременно занял пост верховного главнокомандующего (во время войны). По своему произволу он вытворял что угодно. Например, организовал высший орган управления страной, т.н. "Директорию", состоящую из пяти человек, или взял и росчерком пера поменял форму правления, объявив Россию республикой (1 сентября). С "Марсельезой" в качестве государственного гимна.
  * ...Отличие Керенского и Ленина - это отличие Муссолини и Гитлера. Или Хрущёва и Пол Пота. То есть не в сути, а в степени.
  * ...Гитлер сам себя обслужил!
  * ...Вопрос, скорее, надо ставить так - что нужно людям, которые завирают, фальсифицируют историю? Чем их так задевают события, бывшие много тысяч лет назад? Что для них всё ещё актуально?
  * ...Человек сходил во власть, увеличил свою капитализацию, когда потребовалось, уволился. Везде проходит как "бывший советник президента". На что ему обижаться?
  * ...Всегда завидовал людям с такой ясностью в мыслях.
  * ...Граффити "This is a Jew War" появлялись в Лондоне даже и во времена бомбежек.
  * ...Будь я один, сказал бы, что нас много; будь нас много, сказал бы, что я один; так вот - я один.
  * ...Переворот сознания потребуется глобальный. Все существующее на сегодня - это в лучшем случае только подготовка к подготовке.
  * ...Интернационализм - разновидность нацизма. Интернационал-социализм. Керенский был главным интернационалистом до конца 1917 ("Великий Восток НАРОДОВ России" - т.е. всех, кроме русских), после него должность занял Сталин ("наркомнац").
  * ...А вы десоветизировали свои тексты?
  * ...Китайский язык - это латынь Восточной Азии.
  * ...Я чувствую себя героем фильма "Тупой священник".
  * ...Он с кем-то связался и стал... другим.
  * ...Если мы не справимся, он проживет недолго.
  * ...Нам надо затихариться.
  * ...Странно, меня тоже зовут Роджер. Два Роджера - пиратский флот.
  * ...За тобой первый ход. Валяй!
  * ...Он ее прибалтывает.
  * ...Привет, девчонки! Я балдею от рыженьких!
  * ...Девочки испорчены.
  * ...В следующий раз я тебя порадую. Надену туфли на шпильках и розовое белье.
  * ...Тормози! Змея заползла мне прямо в задницу! Она сожрет меня к хренам!
  * ...Как же мне быть? - Решайте, детектив.
  * ...Ну же, вали!
  * ...Носят ли проблемы здравоохранения системный характер, или это результат личного просчета министра?
  * ...Это бальзам для моего самолюбия.
  * ...Говорят, оправдание хуже вины.
  * ...Давно уже пора внушить людям, что их здоровье - это их частная собственность. И чтобы меньше за него платить, надо за ним следить.
  * ...Говорит, что фильм превзошёл все самые смелые ожидания, что это просто запредельная круть.
  * ...Пора взрослеть!
  * ...Издалека ты очень крут.
  * ...Я же предупреждал, если не возьмешься за ум, кто-то возьмется за тебя.
  * ...Куда смотрят холокостнутые евреи?
  * ...Знаешь, ты значительно красивее, чем твой фоторобот.
  * ...Но ты это, не давай поблажек энтропии.
  * ...Навязывание заведомо неконкурентоспособного образа русского. Направление сил активистов на "фантомных врагов".
  * ...Кто такой националист? Борец за национальное освобождение своего народа (а национал-социалист, соответственно, борется за освобождение расы в целом). Кто архетипический враг любого националиста? Оккупационное правительство. В слэнг неонаци крепко вошло терминологически неудачное, но хлёсткое словечко - Z.O.G. (в русской транскрипции - С.О.Р., Ж.О.П.). Оно обозначает симбиоз правящих кругов европейских государств с азиатскими клановыми суперструктурами, в первую очередь еврейскими.
  * ...Любой человек, который хоть раз занимался чем-то реально опасным для власти, понимает: шифровка - это всё. Если человек не шифруется, то он либо непуганный дурак, либо пользуется поддержкой властей. Поэтому когда на сцену вылезает очередной "фюрер", спросите себя: почему его не трогают менты, хотя рядового активиста могут задержать даже за "подозрительный" покрой куртки?
  * ...Революция - это управляемый психоз.
  * ...культуролух...
  * ...Лучшие сорта лжи готовятся из полуправды.
  * ...Вообще, вся эта просербская истерия с 1998 года активно пиарится евреями, неспроста все это.
  * ...Она мне нравится. Я хотел бы видеть ее в порнофильмах, но она попусту тратится в дешевых сериалах.
  * ...Березовым соком здоровье подорвал, бедняга, не иначе... - Там эту тему обошли. Типа "беда пришла ниоткуда".
  * ...Данилкин сосет. "Сконструированная из букв эолова арфа" - это ж для булимиков фраза. Чтоб блевануть скорее.
  * ...Собственно, это традиционная "технология меньшинств": пополнять свои ряды (точнее, содержимое витрин) заочно, следуя извращенной логике: "если хороший - то наш; и хороший он только потому, что наш." Так пополняет свои ряды демонстративная субкультура GLBT: сначала в субкультуру записываются реальные геи / лесби / трансы / би, преуспевшие в жизни; а затем объявляется, что всем своим успехам они обязаны исключительно тому, что были GLBT. В общем, если молодой человек перевел старушку через улицу - то он несомненно антифа, и старушек переводит только потому, что принадлежит к антифа. Неужели не понятно? Особенно удобно, повторюсь, записывать в свои ряды заочно. Удобно вдвойне, когда тот, кого записывают, уже умер. Потому что тогда из него можно сделать мученика. Можно со скорбным выражением лица смахивать скупую слезу, ставить свечку и приговаривать "мы тебя помним". Можно распинаться на форумах на тему "как я ненавижу фашизм". Можно верещать в ЖЖ о "коричневой угрозе". Ну и "не забудем - не простим", само собой. И, что удобно, имя такого мученика можно будет использовать вновь и вновь. Ставя его в один ряд с несовершеннолетней наркоторговкой-таджичкой, к примеру. А что, тоже "жертва фашизма".
  * ...Симбиотические субкультуры (фа/афа) обеспечивают смысл существования друг друга и на существующий порядок (власть) не замахиваются. Вопрос - кто этот круговорот придумал, организовал, и кому выгодно? Учитывая, что в Удмуртии вся эта шняга не местного происхождения. И финансируется (со стороны афа, по кр. мере) из источников в Финляндии и т.д.
  * ...ППКС = Подпишусь Под Каждым Словом.
  * ...Не русским нужно отделяться, а нерусь нужно отделить от государства, чтобы оно стало русским.
  * ...Приберите здесь, и заройте этот мешок дерьма.
  * ...После помечтаешь.
  * ...Я оказал тебе услугу, не хочу об этом пожалеть.
  * ...Не испорти дело сантиментами. - Я давно не сентиментален.
  * ...А чего ты ждал? Эти парни не мороженым торгуют.
  * ...Ты что, веришь жене дешевого сводника?
  * ...Ты сунула нос в дела солнцевских. Вызовешь полицию - умрешь еще до того, как повесишь трубку.
  * ...Будешь сидеть до самой смерти! Надеюсь, оно того стоило.
  * ...Писать о том как воровать, выгоднее чем воровать.
  * ...Стреляйте только в ответ.
  * ...Меня не запугать гестаповской липой!
  * ...На Лубянке сидят не дураки, плодить мучеников они не хотят. В политике убийство - это, как правило, "жидкий слив". Компромат, высмеивание, перевербовка - вот основные инструменты.
  * ...Американские куклуксклановцы и южноафриканские брудербондовцы тоже ультранационалисты и белые расисты. Но если вы попытаетесь назвать их еще и социалистами, боюсь, это кончится для вас плохо. Эти господа поголовно вооружены, и социализм ненавидят до дрожи. Американские пионеры безо всякого гестапо, СА и концлагерей сами гораздо основательнее решили индейскую проблему, чем Гитлер проблему еврейскую. Так что мы не сомневаемся, что скины хотели бы решить кавказскую проблему именно "по-американски". Не прибегая к помощи тайной полиции, милиции и подобных социалистических прелестей.
  * ...Замечательнейшая просветляющая статья.
  * ...Можешь нагнуться и поцеловать себя в задницу.
  * ...Я никогда не славился терпеньем.
  * ...Евреи после коммунистической революции 1917-го возглавили Топ-10 комиссаров, а после капиталистической революции 1991-го - Топ-10 олигархов. Так неужели вы думаете, что они не смогут руководить "русским арийским н-с движением", которое, кстати, могут сами же и создать, дабы его не создал какой-нибудь "иван", не до конца забывший родство? И с баблом, я так понимаю, проблем у них тоже не будет. Вон, Жирик, в 1993 году пару ключевых слов произнес, и на тебе, - первое место на выборах! А ведь рожа у него типично лемурианско-мадагаскарская. Русские могут что-то поиметь от революции, только если повысят уровень своей системности.
  * ...Шевелись, толстяк!
  * ...Например, хадж в Мекку. По-моему, это символ Исламского "порядка". Миллионы бессмысленных существ, как мухи давят друг друга в хаотическом движении.
  * ...Все "-измы" - вшивые заразные лохмотья для идиотов. "Язык и религия не создают расу, существует лишь одно, что создаёт её - это кровь." (Бенджамин Дизраэли)
  * ...Важен лишь результат - мракобесие инфестировало твой мозг!
  * ...Кстати, а все ли знают, что Шамбала, куда нас зовут Рерихи и русские космисты - это столица Лемурии?
  * ..."Русский национал-социализм" правильнее считать садоэротической субкультурой внутри гей-тусовки, а не идеологическим течением внутри белого национализма.
  * ...Инспирировано реальными событиями.
  * ...Скажи, что тебе не все равно! Скажи, что я красивая!
  * ...Я люблю женщин, с ними всегда лучше, чем без них.
  * ...В данном случае действует закон экономии языковых средств.
  * ...У сержанта Дигнама особая манера общения. Боюсь, нам всем придется к ней привыкнуть.
  * ...Ты вырос в дорогом пафосном местечке...
  * ...И даже Зигмунд, мать его Фрейд, не нашел бы на это ответа.
  * ...Такие процессоры способны загнать крылатую ракету в задницу верблюда с расстояния нескольких сот миль.
  * ...Вам понравилась еда?
  * ...Никто ничего не отдает добровольно. Все нужно брать самому.
  * ...Я знаю, кто вы. Вы занимаетесь душевным здоровьем.
  * ...Ты губишь весь мой бизнес!
  * ...Кто пустил этого ублюдка из ИРА в мой бар?
  * ...Нельзя доверять человеку, которому нечего терять.
  * ...О чем мы сейчас говорим, черт возьми?!
  * ...Я таков, каким меня сотворил Господь.
  * ...Поговорим о том, что случилось прошлой ночью?
  * ...Тебе не будет больно.
  * ...Как вы догадались, что он коп? - Плохая стрижка, безвкусная одежда и такой, знаете ли, легкий налет засранства.
  * ...Нет квитанции - нет белья.
  * ...Нам надо сузить круг подозреваемых.
  * ...У меня такое впечатление, что ты расслабился.
  * ...Есть вещи, о которых тебе лучше не знать.
  * ...Не сказать, что это работа, о которой все мечтают.
  * ...Я знаю, ты обо всем позаботишься.
  * ...А что бы сделал ты?
  * ...Кто-то недоволен своей частью пирога.
  * ...Знаешь, почему мне нравится бывать в ресторанах? Многое узнаешь, увидев как человек ест.
  * ...Следи за Костелло и надешь "крысу".
  * ...Я подам рапорт об увольнении. - Отлично! Нам, как раз не хватает барменов.
  * ...Пошли вы!
  * ...Что бы ты не хотела сказать, подумай хорошенько. И если не передумаешь, скажешь через две недели.
  * ...Умирать тяжело, жить намного проще.
  * ...Со всех сторон идет глупость и агрессия.
  * ...Знаете, почему не будет у нас оранжевой революции? Потому что оранжевая падаль знает, что никто ей не даст ходить у себя в районе в шарфиках. Это вам не Киев, здесь простые люди будут за это ноги ломать. И ОМОН, видя поддержку, церемониться не станет.
  * ...Хвали даром, критикуй за деньги. А сильно критикуй - за большие деньги. И человеку польза, и мне приятно, да и от малопродуктивных телодвижений освобождаешься.
  * ...Собственники углеводородов начинают панически бояться, что народ предпочтёт цивилизованных западных менеджеров своим гэбявым.
  * ...Для меня здоровье - это психологическое и физическое равновесие.
  * ...Разборки между ашкеназим и прочими ветвями (мизраим, сефардим и т.п.) т.н. "еврейства" неактуальны везде, кроме Израиля, где их искусственно смешивают с целью вывести некое монолитное "еврейство" (а на самом деле, с целью ослабить ашкеназов, в первую очередь интеллектуально - достаточно сравнить уровень IQ в диаспоре и в Израиле). Генетически 60% ашкеназов вообще не имеют семитских корней (а имеют разные индо-европейские и тюркские - от германцев и славян до хазар и скифов). Сефарды - переднеазиаты. Это совершенно разные этносы с разной культурой. "Еврейство" - это культурный голем, выведенный не семитами, а белыми европейцами для вполне конкретных экономических целей, связанных в средние века с христианским запретом на ростовщичество, а позже с колониальным спросом на прикрытие крупных финансовых операций. Поэтому "евреями" становились, в зависимости от локальных нужд, не только настоящие семиты и полукровки, но и крестоносцы, сорбы, итальянцы... Но так как для цементирования этого искусственого образования использовался текст, подлежащий изучению и анализу - семитский Талмуд, - то сам собой, и неожиданно для "заказчиков", в Европе в ходе такой евгенической программы сформировался ашкеназийский этнос, натасканный на интеллектуальную деятельность. IQ у ашкеназов в среднем - самый высокий в мире. Заказчикам это нахер не надо, поэтому и был ашкеназам сначала устроен геноцид, а теперь продвигаются активно еврейская фофудья и Израиль - плавильный котел с арабами и полуграмотными чурками, которые по галахе "тоже евреи". "Понижение градуса цивилизованности". Поэтому, как ни крути, а ашкеназийского сепаратизма не избежать.
  * ...Для этого ашкеназам нужно выйти из "еврейства", которое навязано нам со стороны.
  * ...Потому-то я и не пошел на вчера на Марш Несогласных. Туда пошли люди, которые сытно жили последние пятнадцать лет, когда я выл от бессилия помешать им грабить и убивать мою Родину, Россию. Они, как выяснилось, задыхаются. Потому что мутный поток нечистот, в котором они чувствовали себя, как рыбы, иссякает. Потому что до них дошло, что жить надо трудясь, а не воруя и деля чужое. А так жить они не умеют. И они задыхаются, эти рыбы. И кричат по-рыбьи, но только люди рыб не слышат. Людям не понять мучений рыб. Ведь рыбам нужна свобода в мутном потоке. А людям нужен воздух. Но как объяснить рыбе, зачем человеку воздух? Это же трудно, как рыбе объяснить человеку, зачем нужен мутный поток.
  * ...Власть становится патриотичнее - страна перешла в ее частную собственность.
  * ...Достаточно обратиться хотя бы к истории ХХ века. Жиды постоянно указывали народам Европы врагов, сами выступая в роли "непримиримых борцов" с этими врагами. Старая проверенная тактика, на самом деле. В 1914 в России жиды указали в качестве врага - Германию. Затем, в 1917 врагом стали "буржуи", в 1941 - "фашисты", в 1991 - "коммунисты" и т.д. И везде жиды в первых рядах "борцов". В Америке, кстати, та же ситуация. Во время холодной войны боролись с каким-то "коммунизмом", хотя тот же Совок жиды слили ещё в 1960-х, свидетельством чему массовая эмиграция в Израиль. А после распада совка бывшие номенклатурщики переквалифицировались в "демократов", и всё. Вот сейчас нам предлагают в качестве "врага No1" каких-то "исламистов". И опять, что характерно, жиды - наши естественные союзники.
  * ...В кризисных ситуациях психологи советуют подчиняться требованиям лиц с подвижным сознанием.
  * ...Поймали еблана - разбрасывал листовки на Красной площади. Одна сторона листовки - чистая, другая сторона - тоже чистая. Почему ничего не написано? А чего писать, и так все ясно!
  * ...приобрели виллы в Ницце и приступили к подрывной деятельности в местных казино и домах толерантности...
  * ...Платьице в горошек, на руке кольцо... Я лица не помню, на хуй мне лицо...
  * ...Непосредственно Блаватская, Рерихи, Безант, "Учение храма" - очень сильно людям вредят чердаки. Неприятная публика, тяжелая в общении, с совершенно неадекватными реакциями на вполне безобидные вещи.
  * ...Вообще, вся эзотерика спекулирует на конфликте поколений. Как писал Паланик: "каждое поколение хочет быть последним". Эзотерики и мистики как раз это им и говорят: вы доживаете последние годы, а через пару лет всей этой грязной и вшивой молодежи придет пиздец. Но на самом деле, мы-то знаем, чей пиздец наступит раньше.
  * ...Каждую ночь Москву содрогает рев автомобилей, подвергшихся глубокому тюнингу.
  * ...В президента Кеннеди стрелял трёхрукий маньяк-одиночка.
  * ...Враг литературы - не издатель и не критик, а тот, кто ее не читает.
  * ...Думаю, не менее 50 процентов объёма выпиваемого алкоголя - результат промывки мозгов. Литература, кинематограф, отчёт о светской вечеринке в СМИ... Так что насильно в глотку и лить не надо.
  * ...Так как прогресс двигается вперед усилиями разума, то достижение Сингулярности связывается с переходом к постчеловечеству, которое в первую очередь в любой своей форме будет характеризоваться значительно более высоким интеллектуальным потенциалом, чем homo sapiens. Соответственно, предшествовать Сингулярности будут отдельные или связанные между собой достижения в разных отраслях, но в первую очередь - в области усиления интеллекта. Это может быть что угодно: создание классического искуственного интеллекта, возможность загрузки сознания в машину, объединение разумов в кластеры/сети, раскрытие полного потенциала человеческого мозга через биотехнологии и т.п... Более того, прямо или косвенно на приближение Сингулярности влияют разработки в иных отраслях - нанотех, IT и генная инженерия, например. Скорее всего, на практике Т.С. будет достигнута синергическими усилиями различных отраслей науки, а не одним-единственным достижением, поэтому целесообразно развивать все возможные технологии.
  * ...Переход к постчеловечеству - радикальнейшее событие в истории Цивилизации, которое породит дифференциацию такого уровня, что и не снилась исследователям различий между человеческими расами. Это не выделение "высшей касты", это нечто много большее. Минимальное соотношение homo sapiens и постлюдей хорошо иллюстрируется, скажем, мифами Древней Греции, в которых боги реально существуют в физическом мире.
  * ...Практически все статьи вашей команды содержат "критику" христианства. Это лишний шум, занимающий как минимум 20% ваших рассуждений. Реальных христиан в мире очень мало и еще меньше политиков-христиан, которые руководствуются религиозными мотивами при принятии решений. Существенно проще (и эффективнее!) рассматривать белый мир как абсолютно атеистическую общность людей-индивидуалистов без каких либо социальных идей.
  * ...Собственно даже сейчас проблемы с понаехавшими можно радикально решить при наличии политической воли, а уж тогда... "Зачистить всех у кого больше двух ног" (с) Хайнлайн.
  * ...Вспомнил фразу своего друга: "Турция - страна меланхоличных хачиков".
  * ..."Девочки любили иностранцев. Как символ чего-то иного и странного". (с) В. Высоцкий.
  * ...В Библии ведь ничего не говорилось о хлыстах и наручниках?
  * ...Людьми должны править драконы, и этих драконов предстоит создать.
  * ...Полиция продолжает "психологическое вскрытие" убитого преступника.
  * ...Убейтесь об поребрик.
  * ...Сельский шик.
  * ...Смерть - не конец.
  * ...Вам кофе? По-прежнему черный?
  * ...Рынок - рынком, а выручать наши мультики надо. А то американцы с их подвижным менталитетом сегодня музыку в наших мультиках меняют, а завтра Винни-Пуху пол изменят и Конька-Горбунка отправят соответственно на Горбатую гору, где его только могила исправит. А доверчивые иноземцы по этим мультикам будут судить о нас с вами.
  * ...Вы не знаете этого подлого и злобного народа - изверги. Они же вашего австрийского художника довели до самоубийства.
  * ...Какой-то слог у них знакомый. Комсомольско-еврейский междусобойчик.
  * ...Сказка - это всего лишь редуцированный миф, поэтому узнаваемость героев всегда относительна. Это даже не столько типы, сколько архетипы.
  * ...Цензура шлифует мастерство.
  * ...Вы игрок, мистер Маклауд? - Иногда.
  * ...Я родился в тюрьме через два месяца после смерти отца.
  * ...Но этого не случилось.
  * ...Город очень изменил тебя.
  * ...Я что-то упустил?
  * ...Чтобы не путать этих кукол с политологами, далее мы их будем называть "политолухами".
  * ...РНЕ 1993 года - чекистские мурзилки в чистом виде. Они выполняли свою историческую миссию по созданию образа красно-коричневой чумы.
  * ...У Яроврата опять прет то, что заставило его сторонников назвать свою организацию "Норной". Норны - это поработительницы людей, "прядущие пряжу из кишок человечьих".
  * ...В анкете киноартиста Луспекаева, игравшего таможенника Верещагина в "Белом солнце пустыни", в графе "национальность" было написано - "армянин".
  * ...Да, по нему давно шахматная доска плачет.
  * ...Мама может вами гордиться.
  * ...Там что-то есть. И Оно ждет.
  * ...Это мрачный и опасный мир.
  * ...Уходи или умрешь!
  * ...Опять Чуйская долина горит?
  * ...Бессмысленно бороться с "либеральной" русофобией, пока она не только приносит русофобам деньги, гранты etc., но и выгодна в карьерном, визо-круизном, психологически-компенсаторном и каком угодно другом смысле. Именно поэтому вся "элита" РФ ассимилирована евреями. После прихода русских к власти надо сделать русофобию в России не только нерентабельной в широком понимании этого слова, но и "планово-убыточной". Это сразу отсечет десятки тысяч потенциальных вредителей. А жизнь оставшейся пары-тройки тысяч "принципиальных" профессиональных жидовствующих говнюков должна превратиться "в этой стране" в нескончаемый ад (например, при помощи любимых ими, но явно без взаимности, "наведенных" кавказцев с карт-бланшем от правоохранительных органов): угоны автомобилей, ДТП, пропажа барсеток с последующим обнулением кредиток, разного рода подставы и разводки, гоп-стоп, квартирные кражи, самовозгорание проводки после ремонта, отравление несвежими лобио и шавермой, цыганский гипноз, налоговые проверки, доставка в медвытрезвитель при любом запахе, сосульки с крыши с закономерными черепно-мозговыми травмами и т.п. Если дочку какого-нибудь "защитника прав иммигрантов" трахнет в лифте группа "таджикских мальчиков", а сынулю посадит на иглу дилер-негритос, жене-тожегрузинке грузины же вырвут из ушей сережки с мясом, а самого тожегрузина неделю продержат в багажнике машины, а потом тоже выебут в жопу, причем желательно ногой, обутой в шипованую бутсу, то благотворный "педагогический" эффект от этих процедур распространится далеко за пределы данной затхлой семейки. И "правозащитный пафос" подутухнет. К всеобщему, надо признать, удовлетворению. Подобное лечится подобным. Как-то так... Эффект Масюк.
  * ...Никогда не забуду как в "Школе злословия" (что на газпромовском НТВ) "писательница и телеведущий" Татьяна Толстая, мужественно борющаяся с климаксом, в пандан другой мужиковатой русофобке - "Дуне" Смирновой, начала вдруг кривляться, бабачить, сучить руками-ногами, а потом ни с того, ни с сего (буквально ни с хуя!) в каком-то пароксизме ненависти протянула шевелящиеся клешни к камере, закатила глаза и судорожно просипела в эфир через изогнутую губу: "Н-наррод-д - б-б-боггонноссец-ц-ц!!!.. Ы!! Ы-ы!! Ы-Ы-Ы!!!..Ы-Ы-Ы-Ы-Ы!!!" Выглядело это так, будто в этот момент она мысленно "усыпляла" только что пойманную бабочку, сдавливая ей грудку своими пожелтевшими от табака кривыми пальцами, как это делают школьные дебилы-переростки. Пастозное сальное ебало "писательницы" было садистически перекошено, как у панночки в "Вие" на третий день после хомобрутального "холокоста", глаза безумные, рот съехал набок, жирные волосищи - в разные стороны. Что это было - х. з., но когда такое наблюдаешь с безопасного расстояния, как-то понятней становятся "причины" другого "холокоста", правда, в отношении Татьяны Ильиничны (так кажется?) и ее "интеллигентной" "либеральной" семейки так и несостоявшегося, в немалой степени благодаря нечеловеческим усилиям этого самого, столь "любезного" ей, русского "н-наррод-да"... Вообще, это хорошо, что жиды нам такое показывают. Наглядное пособие по "либеральной" ксенофобии. Т. Толстая - дура запредельная, феерическая, своих мозгов у нее, похоже, вообще нет: демшиза, образцовое зомби серии "Огонек/88-89", плюс - классическая расторможенная "хамка трамвайная", сначала говорит, а потом думает. Таких еще поискать... Это много способствует нашему русскому просвещению и избавлению от излишних наших иллюзий и сантиментов по отношению ко всей этой русофобской нечисти. Запасайтесь поп-корном, господа! (1)
  * ...25.04.2007.
  * ...Все пропью, а флот не опозорю!
  * ...Очереди из тех, кто без очереди.
  * ...Они вернутся.
  * ...А во Франции умеют красиво проигрывать.
  * ...Европейский национализм есть прямое порождение либеральной доктрины и философии. Политически либерализм может реализовать себя лишь через национализм (идеологию национализма и национальное государство) и никак иначе. Если вы не русский националист, то вы не можете быть и русским либералом. Это азбука.
  * ...Когда твою любовь отвергают, в твоей душе что-то умирает.
  * ...Примером является организация "Легион Вервольф", созданная Ингмаром Скаурляйте (Игорем Пирожком). Основой нелегальной деятельности было уничтожение бомжей, Ингмар объяснял, что бомжи позорят нацию. Проповедовалось также уничтожение всех людей с непропорциональными черепами. Убили также своего соратника Старчикова. Ни один человек расы, отличной от славянской, не пострадал. Суть дела заключалась в том, что соратники являлись манкуртами, уничтожавшими арийцев, а думали про себя, что они являются арийцами, уничтожающими манкуртов. Это - один из методов зомбирования, так как если человек верит, что является арийцем, уничтожающим манкуртов, то ему очень затруднительно осознать, что он является манкуртом, уничтожающим арийцев.
  * ...Причина того, что коды на смерть, блоки, подавление на уровне выживания, угрозы и другое зло, причиняющее вред пациенту, во многих случаях сейчас является основой суггестивной терапии, может заключаться именно в продаже памяти и разума высшим неизвестным.
  * ...На острове Буяне живут три сестры. И прядут пряжу. Они - Норны, "прядущие пряжу из кишок человечьих", прядущие нити судьбы. В скандинавской мифологии и боги, и люди полностью порабощены Норнами. Куда пойдет нить - туда и поведет "судьба" человека. Если Норна оборвет нить - человек умирает. Боги подчинены Норнам точно так же, как и люди. Те же существа - Макошь, Доля и Недоля есть в славянской мифологии.
  * ...Норны порабощают людей через извращенное воздействие на системы коллективной подсознательной телепатии и трансферинга реальности, производимого ими. То есть, сила пораженных участков подсознания расходуется на поддержание мощнейших систем коллективной подсознательной телепатии. Эти системы способны просчитывать, когда и где возможно крошечными затратами энергии произвести огромные изменения. Затем пораженные участки подсознания заставляют того или иного человека, вовлеченного в систему, произвести эти изменения.
  * ...У Боннэр девичья фамилия Алиханян, Боннэр она по мужу. Она, может, умучила старикашку Боннэра, а претензии за эту грымзу предъявляют евреям. Где справедливость?
  * ...Мучает один вопрос насчет Ельцина. Ислам он успел принять?
  * ...Сдох Борис, да и в рот он бомбись.
  * ...Он не умер!!! Он же просто пьяный!!!
  * ...Скорблю и подливаю.
  * ...Let's party?!
  * ...23 апреля. 1985. Апрельский Пленум ЦК КПСС, на котором был провозглашен курс на проведение перестройки. 1991. Во время встречи в Ново-Огареве президентом СССР М.С. Горбачёвым и руководителями 9 республик подписано заявление о принципах нового союзного договора. 2007. Завершился проект "Боря".
  * ...После телевыступления Путина по поводу смерти Ельцина мне кажется, что мощи будут мироточить.
  * ...Флэшмоб. "Скорбящий, поцелуй его в животик!"
  * ...По ТВ это позорное шоу закатили только лишь для синхронизации эмоций людей (дык, эгрегор создашь один раз, а дальше он самоподдерживается) и сброса отрицательной энергии и "кармы" на соболезнующих и переживающих.
  * ...скульптура "Ельцин борется с зелёным змием"...
  * ..."Величие" Ельцина не пустая фраза, Ельцин - образец пустоты и ничтожества, великой глубины человеческого падения. Несколько полупьяных фраз, фальшивых поз, безумных дел, тухлая отрыжка - и полная деградация, личная и гражданская. Тело Ельцина проходит теперь по химии, а его личность - по мерзости. Ельцин - достойный вождь всей той грязи, которая пришла к власти в России и правит ей поныне. Не признавать её, не подчиняться ей, не покрывать её - значит не забывать и не прощать. И наоборот.
  * ...На "Микве Москвы" идёт передача "Особое еврейское мнение".
  * ...К сказанному можно добавить, что Ельцина так и хоронят - как статиста статиста. На Новодевичьем кладбище рядом с могилой фокусника Кио.
  * ...В любом случае смерть (устранение) Ельцина - это серьёзный удар по Семье и может означать усиление позиций путинцев. Так что, очень на то похоже, глупый траур и нелепо пышные похороны имеют целью замаскировать острую заинтересованность путинцев в смерти любимого Бориса Николаевича.
  * ...Ясно, что тех, кто выиграл (или чувствует себя таковым) от ельцинизма гораздо меньше, чем тех, кто проиграл. Поэтому от Ельцина власти разумнее было бы дистанцироваться. Среди неравнодушных (а только они и имеют значение в борьбе за власть или в попытках её удержать) гораздо больше тех, кто ненавидит Ельцина и его наследие ("legacy"). К тому же ненависть более сильное чувство. "Любовь" не обеспечивает необходимой лояльности. Это ещё Маккиавели заметил: "Ибо дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в трудное время". Как бы перезахоранивать не пришлось. Впрочем, не впервой.
  * ...М/Ж-технология (эпитафия ЕБНу). По РТР вчера показали "траурный" "фильм" под редакцией Н. Сванидзе с характерным названием "ЕБН". Коля Сванидзе, "зеркало российского кагала", в спешке нарезал туда высказываний об Ебене разных клоунов. Смешнее всего смотрелась "эпитафия"... Жванецкого... Литжидок, ничуть не смущаясь, делился воспоминаниями о том, как он познакомился с легендарным Ельциным в туалете (!) какого-то там "Дома творчества"(?), потом попросил его подождать (в толчке!), пока он не сбегает за другими жидами. Все это время несчастный мудак покорно ждал у писсуара. Пока приведенные жиды проворачивали с Ельциным в зассаном сортире какие-то свои гешефты, пройдоха Жванецкий сбегал за новыми жидами, потом за следующими и т.д. Какой "откат" сметливый Миша получил от этих сортирных гешефтов, разумеется, умалчивается. Но во время рассказа рожа у М/Ж была совершенно счастливая, а один глаз - почему-то в четыре раза меньше другого. "Фирменная" ельцинская (сортирная) технология растаскивания страны на куски - история создания еврейских олигархических империй, семибанкирщины, залоговых аукционов, подписанных на коленке правительственных назначений - здесь просматривается как на ладони. Теперь понятно какого "праведника" "они" потеряли... Остается надеяться, что таких долбоебов больше нет, а скоро совсем не будет. (1)
  * ..."Карнавализм" на Новодевичьем погосте. Самый "цымус" велико-жидо-державной постмодернистской эклектики наступил, когда после православных "мероприятий" с участием "трех митрополитов", Семьи, "последнего диктатора Европы" А. Лукашенко, диктора Венедиктова с проеврейского радио, свергнутого Кучмы, какого-то нового туркменбаши в обнимку с совсем уже "праздничным" (с) Клинтоном и чуть живым Бушем-старшим (вот это, кстати, очень серьезный мужчинка, и появление его знаковое) и проч. и проч., но почему-то без благоразумно манкировавших это мероприятие "друга Рю" и "друга Гельмута" (очевидно в свое время в писю, до аллергии, затраханных "дружбой" с мудоватым покойным), гроб с телом "человека русского размаха и широты души" начал опускаться в землю под звуки... гимна Советского Союза, который сам же ЕБН в свое время дезавуировал. И гимн, и Союз. Сам усопший, наверно, в это время в гробу переворачивался. Абсурдистских драгун с гусарами отменить согласились, наверное, в последний момент... Что ни говори, но ВВП (у которого теперь действительно, похоже, развязаны руки) в "тонком юморе" не откажешь... Подождем результаты первых 100 дней. В разворошенном гадючнике грядут интересные изменения... (1)
  * ...Напомним нашим читателям, что роман Людмилы Улицкой "Даниэль Шайн, извозчик" - это шестьсот с хреном страниц зубодробительно нудного лытдыбра в духе "сижу баюкаю свою поджелудочную, звонит софочка из хайфы и говорит...", перемежаемого историями о том, что неплохо было б объединить все религии на основе иудаизма, а какой-то там бенджамин нитаньяху, застреливший в мечети полсотни молящихся раком палестинцев, - на самом деле герой и еврейский александр матросов. То есть привычной полнокровной истории, за которые мы так любим Люсю ("Лиечке было девяносто пять и она трахалась с племянником внучки своей ученицы по музыке, а Гаврил Степаныч каждое воскресенье их заливал и громко ругался матом, так что все, кроме Софы и Сёмы, умерли") в книге нет, и я с ужасом думаю о тех читательницах, которые, поддавшись на неадекватно величественную рекламу, потратили одолженные у бабушки 250 рублей (на тазепам копила себе) и получили вместо положенной им истории про то, как Лиечка трахалась, абсолютно безжанровый и бессюжетный гигабайт не связанных между собой букв.
  * ...Вы как журналист знаете, что в новостной сетке главное - иерархия новостей.
  * ...Изменяя свой журнал, он реагировал на "потерю интереса" читателя.
  * ...Там есть живая и взвешенная интонация.
  * ...Толерантность - это холокост наоборот, продолжение расовой войны другими средствами.
  * ...Жизнь - это хищничество. Одна жизнь пожирает другую.
  * ...Россия не заключила сепаратный мир в марте 1917 года только по одной причине: было очень трудно подлезть под умирающую Германию. Это было равноценно капитуляции Сталина в январе 1945 года. Поэтому Керенский и Ко 8 месяцев разваливали армию и народное хозяйство России. Надо было довести общественное мнение до принятия Бреста.
  * ...Вообще, неверно считать октябрь 1917 абсолютным водоразделом. Произошло лишь радикальное обновление состава Временного правительства, то есть слияние ВП и ВЦИКа. Собственно, почти всю работу по консолидации провёл Керенский, Ленин лишь поставил точку. Даже разгон Учредительного собрания - это в известном смысле продолжение политики Временного правительства, которое всячески тормозило передачу власти. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временные решения. Большевики имели временное коалиционное правительство до выборов в УС, и после выборов в УС.
  * ...У людей была власть, деньги, положение, а они своими руками все развалили. Почему? Массовое помешательство?
  * ...Реально большая часть золота осталась у большевиков и была переправлена в Англию уже в 20-х годах под прикрытием "паровозной сделки". Туда же уехал и первый председатель Госбанка СССР Шейнман. Всех, кто после него занимал этот пост в 20-30-х расстреляли, так что концы в воду.
  * ...У Вас зеркальный "большевистский" подход.
  * ...Надо быть евреем, чтобы верить, что его суетливые зафрендивания-расфрендивания интересуют ещё кого-нибудь, кроме его мамы.
  * ...Приватизация "по Чубайсу" - раздача государственной (т.е. народной) собственности номенклатуре. Путинизм - прямое следствие этой раздачи. Надо было продавать с аукциона. Купили бы западные компании, бюджет получил бы максимальные деньги. Это как раз либерально. Экономика была бы независима от государства. А сейчас эта самая номенклатура под видом выкупа-национализации уводит из бюджета кучу денег. Это обычное "кидалово" или "разводка лохов", которые Чубайсом выдавались за либерализм, который теперь оказался им же дискредитирован.
  * ...торнадо во всем грозном великолепии...
  * ...Настоящее великое искусство создается в простоте.
  * ...Они не принесли в этот мир ничего нового. Они всё узнавали уже в нём. А узнавали они то, что им было разрешено узнать. Информация дозируется - это аксиома аксиом. "Информация" для них - это дезинформация + пропаганда. Они не узнали главного. Что они пришли вовсе не в "общество построения". И не в "общество потребления или развлечения"... Они пришли в общество истребления.
  * ...Столь же беспрепятственно проводится тотальная (тотальная!) реклама наркотиков, фактически насильственное навязывание их - с помощью прессы, телевидения, "антинаркотических" акций, так как любая публичная "борьба" с наркотиками на страницах журналов, газет, в молодёжно-юношеских передачах радио и ТВ, в школах, ВУЗах, на рок-фестивалях, в Интернете - есть их абсолютная и самая действенная реклама и массовая пропаганда. Государство не только не запрещает эту пропаганду и навязывание наркотиков, но всячески поощряет её, поддерживая "борцов с наркоманией", выделяя им колоссальные "гранты" (за счёт истребляемых налогоплательщиков).
  * ...Всеми средствами массовой пропаганды юношам прививается непримиримая ненависть к армии, непреодолимый страх перед армией; фактически пацифизм есть одно из самых действенных орудий истребления молодёжи, так как по статистике на тысячу юношей, служащих в армии, приходится во много раз меньше смертей, чем для их сверстников "на гражданке" - жертв наркомании, преступности, алкоголизма; вопреки ложному мнению, смертность в армии значительно ниже, чем в "гражданском пацифистском обществе", это факт; у парня, который идёт служить больше шансов выжить в ближайшие два года, чем у того, который остаётся дома; кроме того армия даёт часть иммунитета против Общества Истребления.
  * ...Природа на отпрыске отдыхает с каким-то глумливым оттягом.
  * ...Девушка, а у вас есть запись "Дюны"? - Нет... А вы на втором этаже спросите. Там покемоны. Наверное, и запиздюны там.
  * ...Счастливое существо, начисто лишённое рефлексии.
  * ...Такие нам пределы положены.
  * ...Мне у неё взгляд не нравится. Протухший какой-то.
  * ...Хаматова - это типа "твоя сестра, которую ебут на твоих глазах". Чрезвычайно пронзительна, да. Голая пионерка.
  * ...Заебали режиссёры, снимающие под поливальной машиной. В принципе, конечно, приятно ежедневно мочить актёров, дополнительно давая им понять их место, но смотреть эти проливные потоки уже нет сил.
  * ...Судя по взгляду и роже, он вряд ли был Королём Вечеринок.
  * ...Мешком оглушённый.
  * ...Жаль застрелился... Если дурик был - лечили б в американской дурке, через пяток лет бы выписали на родину... А там встретили б как национального героя... Шоу б на ТВ вел... Книжку б написал - разбогател бы еще... Как тот японский людоед, который лет 15 назад в Париже голландскую подружку-студентку захавал... Сейчас ток-шоу в Японии ведет, книжки пишет... Вся японская нация его глубоко уважает...
  * ...Это сейчас must - вменяемость в быту и полный долбоебизм публично.
  * ...Сам не хуй кто.
  * ...Рекомендую всем творчество Гринуэя. Там в аллегорической форме харчат людей.
  * ...Витально! Всё словно напоено жарким итальянским солнцем.
  * ...Он на распродаже купил стол из закусочной - каркас из труб и столешница, выстланная формикой. Такой винтаж помойный.
  * ...Он похож на очкового пидора. Думаешь, инфа в сети про отмененную гей-свадьбу Билана - пиар? - Я уж и не знаю. Возможно, юного кабардинца переформатировали под московский канон.
  * ...Я читал про миллиардера, который собирал свою мочу в банках и пробовал её, прежде чем крышку завинтить.
  * ...Надеюсь, не ценой морального компромисса?
  * ...Любой запрет в демократическом обществе есть результат общественного консенсуса. Запрет на что-либо вообще не демократичен, в данном случае адекватным выглядит запрет на психов, скорее, чем на оружие.
  * ...GQ там по-прежнему доступен, к нему претензий у администрации нет. Но брать продукт мудопидора Уськова и его подсирал у меня нет позыва.
  * ...Я наблюдал только выход свадебного генерала в лице поюзанной Памелы А. (Where the fuck am I? Is this Zimbabwe?)
  * ...Легальный ствол (который неминуемо идентифицирует тебя почище паспорта) в огромном количестве случаев, скорее, сильно обременяет и всё осложняет. Но тем не менее.
  * ...Всем же хочется, чтобы своих больше было.
  * ...И передайте Маше Гайдар, чтобы берегла гены (лучше - на исторической родине).
  * ...Он просто не умеет спорить, причём его неумение на фоне других является умением. Почему я и не ставлю его в игнор, а наоборот демонстративно "покупаюсь" на многочисленные подначки.
  * ...Атеизм - это тонкий лед, по котоpомy один человек пpойдет, а целый наpод yхнет в безднy.
  * ...Все достоинства и симпатии к Путину со стороны населения, неослабевающий пока высокий рейтинг связаны с тем, что Путин оказался не Ельциным. А это далеко не самая лестная оценка результатов деятельности первого президента со стороны народного мнения.
  * ...Дорогие россияне. Вспомним же упавшего с моста, дирижера оркестра, ссущего на колесо авиалайнера.
  * ...Умер Максим - да и хрен с ним, лег в гроб, - да и мать его еб!
  * ...В заслугу (единственную) Ельцину ставят выбор преемника созидающего, каким оказался Путин. Но сделал он это ради своей шкуры, за гарантии. А не было бы Путина? Тогда был бы тандем Примаков-Лужков. И чем они хуже? Россия все равно уже выбиралась из ямы, куда ее загнал Ельцин.
  * ...Из-за рыночных реформ Ельцина промышленное производство в стране сократилось больше, чем в 1941 г. после нападения Гитлера, и сегодня богатая нефтью и газом Россия реагирует на это унижение агрессивным национализмом. В девяностые страну возглавлял пьяница - в те времена ходил анекдот, что он не может удержать спинку президентского кресла в вертикальном положении, и теперь у руля стоит даже чересчур трезвый лидер с тевтонским характером, опасающийся хотя бы на минуту отпустить вожжи. Ельцинская и путинская Россия - словно перевернутые изображения друг друга, и наша неспособность разглядеть связь между ними и сегодня мешает строить отношения с Москвой. В конечном итоге роль разрушителя СССР удалась Ельцину гораздо лучше, чем роль строителя российской демократии.
  * ...Кто надо, тот и умер...
  * ...А интересно, что сейчас делают господа "семейные", ведь обязательства, которые взял на себя Путин при восхождении на трон, вчерась исчезли автоматически...
  * ...Нынче на коне верхом, а завтра в грязи Пахом...
  * ...Шарапов вбегает в кабинет Жеглова. - Глеб, ты знаешь, Ельцин умер! - Так, один есть... А теперь Горбатый! Я сказал - Горбатый!
  * ...Вскрытие обнаружило в теле Ельцина несколько серебряных пуль...
  * ...Государственный траур по Ельцину плавно превратился в фарс. Даже сами пропагандисты не выдерживали серьёзного тона и подихикивали. По телевизору глумливо брякнули, что Ельцин принёс России не только свободу и демократию, но и... мобильную связь. Казённые попы из телевизора над покойником издевательски выли о "первом президенте Руси". Официально объявили, что десятки тысяч россиян пришли проститься с любимым покойником. При этом старательно избегали показывать панораму скорбящих сограждан. По самым смелым оценкам, труп Ельцина пришли посмотреть максимум 8 тысяч человек. Думаю, Филипп Киркоров собрал бы больше. Понравился Билл Клинтон, который шёл в траурной процессии руки в брюки.
  * ...У нас есть старинная русская забава - поиск национальной идеи.
  * ...Чикатило окончил филфак.
  * ...морочат олухов...
  * ...Понравился Буш-старший. Он заразительно, непрерывно лыбился в Храме Христа Спасителя на панихиде. Вероятно, он даже не представлял, как можно вести себя по-другому на похоронах клоуна. Клинтон в ответ зевал, видимо, таким образом удерживаясь от смеха.
  * ...Комментаторам можно посочувствовать. Что ни скажешь, всё автоматически вызывает хохот. Показывают гроб, рядом вип-персоны. Голос: "На похороны Бориса Николаевича приехала его семья (хохот). Семья у Бориса Николаевича, как вы видите, очень большая (хохот). На похороны приехали не все члены семьи, младшие остались дома (хохот)." Сейчас показали опускание гроба в могилу. "Семья" деланно рыдала в дорогом трауре, увлеклась и орудийный залп прозвучал неожиданно. Бабы вздрогнули, как будто им выстрелили в затылок. Потом начался Гимн в бравурной редакции, в стиле "Нас утро встречает прохладой".
  * ...Мне нужны деньги. - Обратись в банк.
  * ...Сделайте так, чтобы это выглядело как обыкновенная ревность.
  * ...Что-то не припомню радостной точки в наших отношениях.
  * ..."Combien tu m'aimes?"
  * ...У неё маленькая грудь, как кулачки, готовые отразить внешнюю атаку. Только вот она не досмотрела, её атаковали изнутри.
  * ..."Я и есть тот потерянный мужчина, - сказал я ей. - Мне нечего вам предложить кроме своей жизни, я не самый молодой, я всего лишь бедный врач, который лечит несчастных больных. Но моя бедная голова, сама увидишь, это голова отважного человека, с глазами, которые умеют сказать "спасибо" и губами, по которым время от времени пробегает улыбка. Хотя и улыбка бывает грустной, смешивается со слезами".
  * ...Какая она, Италия? Нежная, жаркая. На улицах слышишь, как люди поют.
  * ...Смотри, какой ты красивый со мной. Смотри, как тебе к лицу любовь.
  * ...Мне плевать на деньги! Я этим занимаюсь ради удовольствия! Слышишь? Ради удовольствия!
  * ...Я могу тебе разбить колени молотком. Нажму только на кнопку и нет больше коленей. Калека.
  * ...Уж извини, милый, ты хотел попасть в "ночной мир", вот ты в него и попал!
  * ...Это мир ночи.
  * ...Черт возьми, ну надо же, я так люблю тебя, что готов отпустить!
  * ...Люди ночного мира.
  * ...Нет ничего настоящего, все - расчет.
  * ...Почему ты всегда возвращаешься? - Мне не хватает смелости быть свободной.
  * ...Что у тебя под джинсами? - Стринги. - А под кофточкой? - Бюстгальтер с чашечками. - А в голове? - Беспорядок.
  * ...Задница существует для того, чтобы её трогали. Мы же во Франции.
  * ...Женщина - это не корзина с фруктами.
  * ...У нас много нерастраченной нежности.
  * ...В жизни нет арбитра.
  * ...Вы никакой не националист. Вы исходите, что русские вам чего-то должны, а националист исходит из того, что он сам русский. А лжец вы потому, что используете "национализм" для обмана русских.
  * ...Двух дней не прошло после смерти Ельцина, а Грачёва уже выкинули из советников Рособоронэкспорта, а на Знамя Победы вернули серп и молот...
  * ...А зачем братки в нашем богоспасаемом городе хуячили из автоматов по освещенным окнам хрущобы?.. В том же девяносто третьем. Я так полагаю, от полноты чувства жизни. Время такое было. Ветер свободы, все дела.
  * ...ЕБН при все пизданутости отдельных забелдомовцев должен был что-нибудь такое в 1993 году придумать. Не смог - welcome to hell.
  * ...Промолчи - и Сатана восторжествует.
  * ...ЕБН был белым националистом и национал-либералом.
  * ...Аристократ - это в первую очередь высокий уровень интеллектуального бэкграунда и личностных качеств... А откуда они у вчерашнего быдла, еще верящего, что солнце вертится вокруг земли?
  * ...В отличие от подавляющего большинства рецензентов, Губайловскому пришла в голову светлая мысль: сравнить моё описание мира компьютерных игр с самим этим миром.
  * ...Революция на Майдане совершалась "по Бахтину", это "карнавальная" революция, в которой люди погружаются в сказочное пространство и время.
  * ...На самом деле "общинность" представляет собою лишь один из аспектов русского мышления; иначе не сложилась бы у нас пословица "мужик умен, да мир дурак".
  * ...Норовят в баре, а повадки, как у твари.
  * ...Между прочим, у русских должен быть более серьезный счет к советской власти, чем у украинских националистов. Те все-таки обязаны ей фактом независимости Украины. А мы не можем не смотреть на тот же факт с другой стороны: через советскую власть Россия потеряла Украину.
  * ...Сказанное не принижает достоинств украинского языка, на мой (и не только на мой) взгляд, более мелодичного, чем русский (несмотря на обилие в нем грубоватого звука "ы", графически передаваемого, как "и"). Лингвисты отмечают в русском языке тенденцию к "проглатыванию" гласных, что делает речь более экономной, но выговор - более глухим. В украинском языке гласные выговариваются отчетливей, что делает речь более певучей. Вероятно, с этим как-то связана и известная музыкальность украинцев.
  * ...9.05.2007.
  * ...Даже по официозным сообщениям среди задержанных за "вандализм" треть - эстонцы. К вопросу, имеет ли преступность национальность, кстати.
  * ...Только не надо опять про шпроты... Или что они там в Эстонии выпускают? Если уж бойкотировать, то пусть уйдут из Эстонии русские бизнеса' (в первую очередь - друганы ВВП, которые контролируют порты и транзитные грузопотоки). Пусть уйдет и сдаст эстонский паспорт сынок Матвиенко. Пусть все, кто использует Эстонию как "черную дыру" и офшор, честно поднимут руки и отправятся сдаваться родному российскому таможенному управлению. Вот после этого - давайте, можно и бойкот, и чего там еще...
  * ...Матвиенковский сынок-наркоман строит в Эстонии филиал дачного кооператива "Озеро" (он уже получил вид на жительство в Эстонии и в данный момент оформляет там гражданство). Гражданство Эстонии уже оформил сынок главы Минтранса Левитина.
  * ...От сноса памятника в Таллине лента, кириллический сектор и весь Рунет в целом, как и положено при качественной отработке инфоповода, бурлит не переставая. И градус неадеквата, само собой, зашкаливает.
  * ...Неважно кто заслуживает победы, важно кто победит.
  * ...Соня Ганди вошла в индийскую историю через греческий ресторан в Англии, а имя она получила в честь Сони Мармеладовой, после того как её отец-итальянец выучил русский язык в советском плену. Согласитесь, это уже почти биография Андропова или Путина.
  * ...Думается, первый шаг - это внушение жителям криптоколонии мысли о том, что они находятся во вражде с метрополией. Дальше, думаю, сам развернёшь.
  * ...Циник - идеальный раб. Он не способен к восстанию и за миску похлёбки предаст товарищей, замысливших побег.
  * ...В эстонском правительстве, так же как и в россиянском, наверняка жиды есть. Все это может координироваться из одной синагоги.
  * ...То, что значительная часть эстонских националистов в правительстве - горкомовская сволочь, в этом, полагаю, и есть вся проблема.
  * ...321 год назад (29.04.1686) родился Василий Никитич Татищев. Татищев стал основателем Екатеринбурга, Перми, Оренбурга, Челябинска и Ставрополя-на-Волге (современный Тольятти).
  * ...Ирэн привыкла быть в центре похотливого внимания.
  * ...Мы обожаем добрачный секс!
  * ...Вода станет красной!
  * ...Эстония может стать новым Ольстером.
  * ...Интересно, в Эстонии никто в камеры не кричал: "This is a police state!!! They arrest people everywhere because they scare!"?
  * ...Эстонская акция вполне могла быть ответом американцам за марши ДР.
  * ...Не будем забывать, что на самом деле та формула войны, которая была оговорена в Потсдаме, она тоже была несколько лукава. На момент 1941 года воевали против фашизма реально только Великобритания и мы. Чуть позже включились США. Таким образом, все остальные европейские страны воевали вольно или невольно на стороне фашистской Германии, и, строго говоря, мы имеем полное основание считать их побежденными странами. Следовательно, мы можем выдвинуть претензии к любой из этих стран за то, что случилось с Советским Союзом. Если уж подходить с точки зрения прагматической, мы имеем полное право выдвинуть колоссальные претензии к Венгрии, к Румынии, даже к Болгарии, которая не воевала, но была формально на стороне фашистской Германии, к Чехословакии и ко многим другим странам, включая даже Францию, которая, хоть и была оккупирована, но воевала в тот момент на стороне фашистской Германии.
  * ...Сегодня же происходит примерно то же самое, что произошло в XIX веке, когда вроде бы как оккупированная Наполеоном Европа составила Великую армию, которая дошла до Москвы, сожгла ее, разорила пол-России, а потом была вышвырнута прочь. Причем совершенно точно известно, что тогда в Москве более всего лютовали отнюдь не французы, а немцы и поляки. Поляков одних было 90 тысяч в Великой армии - то есть каждый пятый! Так вот, когда их вышвырнули прочь, и домой вернулось порядка 30 тысяч человек из 600 тысяч, все стали дружно оставлять Наполеона и перебегать на сторону сильного. После того, как Наполеона добили, тут же начали сговариваться против России, моментально, против той же самой России, которая остановила нашествие!
  * ...Правильно эстонцы делают, так вам, русским, жидовским подстилкам, и надо - вон из Европы.
  * ...Снос памятника - кощунство, но есть более страшное - не нашлось силы, способной защитить его от вандализма. Европейская культура оказалась неотличимой от поведения талибов.
  * ...Наконец до эстонцев дошло, что русских можно бить. Тупые однако. Грузины куда смышленней.
  * ...Мне интересны предложения. В нормальном обществе народ не только ругает власть, но еще артикулирует свои интересы наверх.
  * ...Правильно говорят - в России нет, и неизвестно когда будет, и будет ли вообще, "гражданское общество" в западном смысле слова. Но на Руси испокон веков было непонятным образом весьма действенным общественное мнение. Оно накапливалось исподволь, годами, набирая силу, пока не выступало прямым историческим многоликим деятелем, разрушительным или созидательным. Именно общественное мнение вмиг стерло с исторической сцены, казалось бы, могучую Российскую Империю, именно оно расправилось без остатка с непобедимой империей Советской. Заметьте - практически бескровно, и в несколько дней! Именно оно сплотило народы для отпора гитлеровскому нашествию, заставив все слои населения мобилизоваться в самые трудные времена. Именно оно выгнало поляков из Москвы и умирило Смуту. Именно оно объединило русские княжества во главе с Москвой для освобождения от татарской зависимости. И таких примеров из нашей истории - тьма тьмущая.
  * ...Авторитетные прорусские организации в Эстонии должны открыть счета, на которые можно будет перевести деньги на борьбу со швалью. Исламский мир так давно уже делает. Кто не может перебраться в Эстонию, для борьбы за своих братьев, должен хотя бы помочь финансово, чем может.
  * ...Ты, сучонок, постарайся больше не писать на русском языке. У вас там есть своя мова, на которой вы там тупите как из под гашиша.
  * ...Таллин-2007 vs Сантьяго-1973.
  * ...Памятник хоть и относится к советским временам, но защита его воспринимается как защита русского памятника - вот что главное. И там это тоже понимают, а то евреи давно дали бы тупым эстам по мозгам за защиту фашизма. Однако не дают, значит, действительно противостояние идёт по линии "русские - антирусские", а не по какой-то иной.
  * ...Низкого качества тексты начали привлекать всё больше и больше слабоумных людей.
  * ...О, вот оно, типичное. Если русские разгромили лавчонку "Хьюго Босс" - это плохо. "Хулиганство и экстремизм". Если американцы разгромили торговый порт и устроили Бостонское Чаепитие - это хорошо. "Гражданское общество, борьба народа за демократию, свободу и независимость". Почему нам постоянно предписывают стесняться того, чем другие народы только гордятся?
  * ...Для русского другой русский всегда ближе, чем эстонец. Если русскому эстонец ближе, значит он не русский.
  * ...Небезинтересно отметить еще одну историю об Одине - получение им Меда Поэзии, за который он отдал свой левый глаз. Символизм всего левого в мистической традиции весьма широк, это, прежде всего обратная сторона явного мира. Например, во сне, мы видим все как в зеркале, то есть правое меняется с левым местами. А зеркала, как известно, являются вратами в другие миры. Отсюда принесенный в жертву левый глаз Вотана, может свидетельствовать о получении видения обратной, теневой стороны мироздания. То есть возможность описать в словах тайные процессы Вселенной и влиять на них - вот истинная поэзия магии.
  * ...Впоследствии опричнина была отменена, поскольку боеспособность вооруженных сил России она не повысила, как задумывалось, а, напротив, понизила. Более того, она привела к катастрофическим последствиям, в частности, сожжению Москвы крымцами в 1571 году.
  * ...Не стоит переоценивать Ельцина - Ельцин только символ отуплённо-мятежной, упивающейся собой воли к варварству. Это воля обкуренного футбольного фаната, громящего витрины, воля выслужившегося ничтожества, подсидевшего вчерашнего покровителя, воля медвежьего угла, знать ничего не желающей о существовании центра, коллективная воля трамвайного хама, фарцовщика, взяточника, кидалы, барыги, фраера, шлюхи, обобщённая воля шныря и пахана, номенклатурщика и вора в законе, шестёрки и СББ (самого большого босса). Перекошенный лик ЕБНа - лишь зеркало, в котором отражается особенный человеческий тип: homo postsoveticus - меряющий добродетели по курсу валют, куражащийся над слабыми, раболепно-дисциплинированный перед носителями власти. Homo postsoveticus - это существо с локтями, заточенными под ближнего. С животной страстью отдаётся оно секс-досугу и конкуренции, да и вообще, преисполнено вожделением ко всему животному. Измерением кривизны ельцинского зеркала можно пренебречь: искривлению в нём подвергается само пространство русской истории.
  * ...Уже сейчас Ельцина начинают бодренько так рядить в одежды "русского царя", то есть "типичного русского у власти", "русского мужика, дорвавшегося до трона" и т.п. Уже всякая погань раскрякалась о том, что Ельцин-де был "плоть от плоти народной стихии", "вырвался из тёмных глубин русского подсознания", что его поганые "загогулины" выражали "типичный русский менталитет", ну и вообще. Дальше этого кряка будет больше, пока "русскость" ЕБНа не закрепится в общественном сознании как непреложный факт. Прожимается это с простой и очевидной целью: наглядно показать русским людям, что сами русские не могут и не должны управлять Россией. Вот, дескать, дали вам "русского царя" - и смотрите, чего он натворил, как накуролесил. А дальше интимным шепотком - "будем же имперцами, призовём варягов, посадим на царство какого-нибудь чудесного осетина".
  * ...Был ли Ельцин русским по крови - это науке неизвестно. Но вот что науке известно точно. Борис Николаевич, уже будучи "на троне", вполне сознательно и довольно талантливо изображал из себя "типового русского мужика". Причём не такого, каким мужик на самом деле бывает - а мужика анекдотического, театрального, книжного. Он валял ваньку и плясал петрушку, причём с разбором, с учётом аудитории. Перед иностранцами он демонстративно напивался и "дирижировал оркестром", щёлкая деревянными ложками (классическая картинка из западной книжки про русских дурачков). Перед "дорогими россиянами" - рыкал, рвал рубаху на груди и картинно дурил. Перед либералами либеральничал, да так, что Новодворская до сих пор с умилением вспоминает дорогого Бориса Николаевича. Бывшим партейным показывал обкомовский норов и повадки, и тоже весьма убедительно. И во все эти роли он обязательно подпускал алярюсса, для каждой аудитории - в привычном и ожидаемом для неё обличье. Важнейшей из его ролей, конечно, была роль "дурака у власти", причём именно что русского дурака. Тут важны оба слова - "русский" и "дурак". "Дурак" плюс "власть" на фоне "русского" даёт, разумеется, "самодура". Самодура Ельцин из себя и корчил, причём исполнение было отменным, на станиславское "верю". Здесь шло в ход всё - и пресловутое пьянство (практически не скрывавшееся, а подчёркивавшееся официальной пропагандой), и особое ельцинское рыканье и "словечки", и оформленные под барский каприз решения, все эти "рокировочки" и "загогулины". Весь этот псевдорусский стиль - именно что псевдорусский, лубочно-карикатурный - выдерживался исполнителем роли очень тщательно, с явным расчётом на будущее.
  * ...Был ли Ельцин самодуром на самом деле? Очевидно, нет. Человек бежал по очень тонкому ледку и ни разу не споткнулся - это, наверное, о чём-то говорит. Более того, если проанализировать его действия подробно, мы найдём, что наиболее рационален он был как раз там, где решения оформлялись как чистая дурь и тяп-ляп с кондачка. Например, официальная версия Беловежья звучала так: "собрались мужики, выпили, бумажки подписали, потом бац". Такое же "выпили" и "бац" мы встречаем везде, где принимались важнейшие решения. Многие до сих пор верят, что в 1993 году "Ельцин был пьян" и "отдал приказ с бодуна".
  * ...Ельцинские "свободы" отличались от свободы настоящей примерно так же, как ночь любви от грязного изнасилования в подворотне. Что, кстати, объясняет массовое отвращение к любому "либерализму", даже в тех ситуациях, когда он, по идее, оправдан и полезен. Секс - тоже хорошая вещь, но мы же не удивляемся, что у изнасилованной женщины может выработаться несколько предвзятое отношение к интиму, не так ли?
  * ...На чём играл Ельцин? Как ни странно, на жалости. Вечно заушаемый и заглушаемый, изгнанный из Политбюро, брошенный, как Буратино, в речку с моста, он хорошо исполнял роль жертвы. Сначала злых властей, потом - обстоятельств, потом - окружения, и всегда - своего нрава. Разумеется, это была тоже игра. Жертвой он никогда не был, как не был и героем... Сейчас старые чувства могут всколыхнуться в связи с новым трагическим обстоятельством - смертью. "Жалко" по отношению к Ельцину - привычное чувство.
  * ...Существует этакое "конспирологическое" мнение, что Ельцин, дескать, помер ещё во время первых "выборов", а его роль исполнял некий "двойник". Я считаю это не совсем невероятным - но не столь уж важным. Сам Ельцин был прежде всего исполнителем роли, написанной неведомыми нам режиссёрами. Какая разница, кто дальше играл эту роль - он сам или какой-нибудь заместитель, или заместитель заместителя? Зато прекращение исполнения - важный, осмысленный акт. В связи с этим корректно ставить вопрос так: с какой целью умер Ельцин и чего этим хотят достичь? Думаю, ответ мы узнаем очень скоро.
  * ...Надо отомстить его семье, чтобы неповадно было следующим врагам русского народа.
  * ..."Растет и поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела", - добавил Путин.
  * ...Можно вопрос? Что Ельцин делал для страны? Я не знаю. И никто не знает. Зато все слишком хорошо знают, что он сделал со страной. И все прекрасно это почувствовали на собственной шкуре.
  * ...Что касаемо увековечивания дедушки-людоеда ЕБНа, то ведь хотели лужковско-московские поставить ему памятник в виде загогулины в начале Рублевского шоссе, даже и место уже подыскали, да видно путиноиды строго им запретили. Но сейчас, думаю, можно было бы объединиться в этом стремлении с лужковскими. Думаю, если организовать сбор подписей за такой памятник для ЕБНа - а абсолютное большинство граждан ненавидит и презирает алкоголиссимуса, - то победа на городском референдума была бы этой идее обеспечена. "Загогулина, в виде заскорузлого, извилистого, скрученного недовязанным морским узлом, с обвисшим концом фаллоса, под цвет фиолетово-красному, в пупырышках, носу алкоголика".
  * ...Кошмар Негоев.
  * ...Первейшее дело партии - обеспечить присутствие своих представителей на всех избирательных участках, контроль хода голосования, подсчета голосов, организация альтернативного подсчета и его обнародование раньше официального. Нет этого - нет партии, а есть большая говорильня.
  * ...Государство, в котором гражданин не знает, как ему заплатить налоги, кажется более управляемым. Ведь всегда можно впаять гражданину за нарушение налогового законодательства.
  * ...Правота - это 20 килограммов золота в кармане утопленника.
  * ...Именно дискурс выдвигает концепт, резюмированный У. Блейком: "Дерево, которое повергает кого-то в слезы восторга, в Глазах других - только нечто Зеленое, что стоит на пути" (The tree which moves some to tears of joy is in the Eyes of others only a Green thing that stands in the way").
  * ...Пиздец, господа. Вас науськивают, а вы ведётесь. Вас используют, господа.
  * ...Похоже на злобность некоторых поляков - почему де русские не освободили Варшаву пораньше.
  * ...Молодец, погасил свои эмоции...
  * ...Жил-жил человек, никого не трогал, и вдруг умер. ЗА ЧТО?
  * ...Вообще, Вы себя сильно жалеете. Это свойство обычно бывает у алкоголиков.
  * ...Завтра и вплоть до отставки Ансипа весь транспорт снижает скорость до 5км/ч с 12:00-12:20 и подаёт сигнал. Передайте дальше.
  * ...выглядела как бангкокская шлюха после выхода в море военно-морской эскадры...
  * ...Основа диалога - элементарная культура общения. Людей, которые не умеют общаться, мне всегда было жалко. Любая ссора мной всегда воспринималась как ошибка, причём ошибка далеко не метафизическая. Из двух ссорящихся всегда виноват тот, кто умнее.
  * ...Дабы показать, что обыкновенный русский народ, будучи лишен благородного влияния клептократии и предоставлен национальному самоуправству, учинит беспримерный фашизм и убьет сорок сороков Политковских.
  * ...У меня есть правило: ты сломал - ты платишь. Понял?
  * ...Весной нынешнего года Игорь Сечин, слегка возбужденный долгой чередой рыночно-рейдерских побед (самая громкая из них, конечно, ЮКОС), решил захватить госкомпанию "Транснефть", заменив ее главу Семена Вайнштока на своего ставленника. Более того, Сечин собирался создать под своим тёплым контролем нового транспортного монополиста, в котором растворилась бы и современная "Транснефть", и даже некоторые структуры священно-народного "Газпрома". Владислав Сурков вызвался тогда помочь надменному кремлевскому соседу, считая того на 100% неуязвимым. И - просчитался. Вайнштоку при поддержке Собянина и Абрамовича удалось отбить атаку. В результате был даже сброшен с путинского обоза счастья богобоязненный генпрокурор Владимир Устинов. А неподалеку от должностной фамилии Суркова чья-то невидимая чёрная рука поставила карандашный знак вопроса.
  * ...Что это означает? Скорее всего, то, что соратникам первого (1999-2000) кадрового призыва, сумевшим слишком правильно капитализировать свою околопутинскость, президент уже не вполне доверяет. И пытается прибегнуть к помощи исполнителей другого поколения и формата. Это высочайшее недоверие, которое в предстоящие полтора года может лишь усугубляться, но никак не снижаться, станет еще одним серьезным фактором номенклатурного раскола, войны волков против волков.
  * ...Свободы не бывает без рамок, и если человек не знает рамок, то ему нет и свободы.
  * ...Ты станешь сильнейшим из злодеев, гарантирую.
  * ...Я дам тебе номера счетов ЦРУ. Когда все закончится, ты получишь коды доступа.
  * ...Убери руки! Руки убери!
  * ...Спасибо? Я защищаю свои инвестиции.
  * ...Он похож на морковь с серьгами.
  * ...кибермонахи...
  * ...Брось оружие или игра закончится.
  * ...Наступить на эту мину можно. Нельзя с нее сходить.
  * ...Идея No 1 - общеизвестный в трейдерских кругах почерк крупных операторов в биржевом "стакане". Постоянно сидящие "в рынке" за пару лет выучиваются его различать, а лет за десять начинают просто видеть, кто продает, а кто покупает, именно что по почерку. Почему бы не автоматизировать подобную нечеткую штуку?
  * ...Видел свежую программу анализа связей субъекта по открытым (и условно открытым) источникам. Высвечивает всё, как рентгеном. Многое, особенно в таких странах как Россия или Нигерия, никому перепоручить нельзя. САМ. И только Сам. Видно всё. Зиц-председатели на виду и сразу за ним истинный хозяин (из россиянских имеется в виду). НО! Эти-то хозяева - реально марионетки. Российская элита, как наследница советской элиты, существовавала. Задача Ельцина (главный исполнитель - Чубайс) была в целенаправленном ее уничтожении. Но создать новую элиту у него не получилось. На прилагаемой вами схеме её связи засвечены. Академия наук (академические мафии), "Альфа" (ПГУ и внешторг), ЮКОС (совзагранбанки и внешторг), Дерипаска и Абрамович (Семья), путинцы, - все засвечены, а значит парализованы. Резюме: В России нет своего Правительства, есть филиалы отдельных западных центров силы. Они между собой борются. Понять их логику можно, лишь анализируя логику жизни и борьбы их хозяев. Сами эти центры законспированы глубоко, и их мы знаем мало. Даже в ходе выборов в США засветилось мало что: за демократами - Голдмен и Закс, за республиканцами - Морган-Чейз. Но это лишь пиаровские верхушки. Сегодня Россия явно конфликтует с США, значит она против республиканцев, наиболее сильна в России группа Голдмена.
  * ...Нет у еврея врага страшнее, чем хозяева страны проживания, и нет преступления страшнее, чем мешать ему их ограбить.
  * ...Что вы говорите? А мне всегда казалось, что коммунизм - это такая еврейская мечта. Коммунизм - чистое христианство после тюнинга.
  * ...Яр, "русских" тоже пора сливать. Если "НС" россиянского разлива неактуален уже давно, то с начала 2007 и "русских" пора выбрасывать на свалку истории. Пусть гусские наци-аналисты играют с этой игрушкой. "Национальной революции" не будет. Скоро придет злая НАТО и всех захавает. Балаган слишком затянулся. О создании Русской Конфедерации надо договариваться напрямую с Сити. Авось и дозволят. Если обоснуем толково. Короче, если мы не хотим попать в общую говномассу "русских" после 2008 - надо начинать чесаться уже сейчас.
  * ...Свободная Балтия получает своих "арабов" на которых теперь можно валить все косяки.
  * ...управдом-дом-дом, управдом...
  * ...Наши компрадоры, нефте- и газоэкспортёры, на Украине поддерживали бандеровцев, а в Прибалтике - крайне правых (фашистов, если не кокетничать) из финансовых соображений. В итоге Латвия и Эстония играли все эти годы для России роль эдакой Тортуги, пиратского оффшора, Сечи, "откуда выдачи нет".
  * ...В 1938 году группа еврейских интеллектуалов выдвинула Гитлера на Нобелевскую премию мира. Едва не получил в 1939.
  * ...Если бы существовала реально организованная националистическая группа в элите, то она могла бы взять страну под контроль за сутки и без крови.
  * ...Если бы по фантастическому раскладу Китай стал к концу 70-х основой мировой финансовой системы и "понастроил" бы вокруг себя офшоров, то сейчас в олигархах ходили бы сплошь узбекские уйгуры.
  * ...Хватит ворошить прошлое!
  * ...Сладенькие рассуждения об ужасной коварной сталинской оккупации маленькой чудесной Эстонии не более чем злонамеренная болтовня. Тогда в Таллине существовал фашизоидный режим, а присоединение к СССР было тем, что ныне именуют "бархатной" или "оранжевой" революцией.
  * ...По картинке "Евроньюса" русский бунт в Эстонии виделся как сборище каких-то пьяных орков.
  * ..."Разбудили Мишу русского!"
  * ...А в отношении хулиганов будет проявляться "нулевая толерантность".
  * ...Причиной аварии послужило сезонное проседание грунта.
  * ...Затем к эстонскому посольству выпустили ряженых клоунов-"нашистов" с резиновым танком. Те занялись бессмысленным хулиганством. Не то плохо, что хулиганством, а что хулиганство это вредное для интересов России.
  * ...Стиль "Rammstein" нельзя ни с чем спутать. Синхронная, слаженная связка из двух гитар на фоне жесткой, но ритмичной основы, созданной басом и барабанами, дополняемая современным электронным звучанием клавишных и холодным металлическим голосом Тиля с раскатистыми "р-р-р" - новый стиль от "Раммштайн", который сами музыканты окрестили "танцевальным металлом".
  * ...17 августа 1995 года появился первый сингл "Раммштайн" с будущего альбома с композицией "Du riechst so gut" ("Ты пахнешь так хорошо").
  * ...Борьба русского самодержавия с русской интеллигенцией - борьба блудливого старика со своими выблядками, который умел их народить, но не умел воспитать.
  * ...Слабогузая интеллигенция, которая ни о чем не умеет помолчать, ничего не любит донести до места, а чрез газеты валит наружу всё, чем засорится её неразборчивый желудок. (Ключевский)
  * ...Ещё одна капля в чашу русского терпения.
  * ...Или у Вас просто сработал шестидесятнический капсюль - "если происходит что-то антисоветское, надо поддерживать"?
  * ...В амбулансе я пришла в себя - там были очень приятные санитары...
  * ...Если союзники в 1918 году победили - русские имеют право на свою часть победы. Как Франция в 1945 году.
  * ...Нет непобедимых, есть непобежденные. (Наполеон)
  * ...Надеюсь, что Ридигер вслед за ЕБН, тоже скоро "примет ислам" (тм).
  * ...На языке спецслужб это называется "отвлечение на негодный объект".
  * ...Че-то не могу понять Ваш мессидж. Че сказать-то хотите?
  * ...ударная доза виагры...
  * ...Очисти свою совесть, скажи, где девчонка!
  * ...Ага. А потом Невзоров снимет кино, как правильно ебать коней, чтобы без насилия.
  * ...Нет, мы её совсем по-разному видим. Для меня это такой южный типаж, откуда-то из КрАснАдАрА, со сгущающейся пигментацией на всех сгибах и во впадинах, чреватый едкими телесными запахами, напрочь чуждый рефлексий и ебущийся, как собака.
  * ...Ненавижу этих ебаных эльфов с мечами и зен-королев-войн полуприкрытых. Впрочем, псевдояпонские каракули тоже заебали. Когда ко мне приходят устраиваться художники и показывают баб в меховых бикини с мечами, я этого человека всерьез уже как кандидата не рассматриваю...
  * ...Каюсь, слышу в первый раз.
  * ...Это называется "кошмарить лоха".
  * ...ОРТ - "странная" аббревиатура. "ОРТ занимает особое место в истории еврейского народа. Эта организация, возникшая 120 лет назад, чтобы как-то облегчить тяжелое положение российских евреев, сегодня здравствует и процветает, сумев найти верный ответ на перемены во всем мире и в условиях жизни народов. Официальная история ОРТа началась в 1880 году, но еще до этого произошло многое, что сделало такую организацию насущно необходимой."
  * ...Вообще, разговаривать с ним - всё равно что с радиоприёмником.
  * ...На обед подавали весенний гороховый суп, седло барашка и икру.
  * ...Будь в Администрации хоть какой-то искренне болеющий за Администрацию (сиречь Путина) отставной козы стратег-барабанщик, он бы разогнал якименок с пол-пинка, как только они вошли со своим "плечевым" проститутским рылом в информационный эстонский ряд.
  * ...Самая дрянь - интеллигенты, пускающиеся в наёбки, так противные им в исполнении чиновников, олигархов и проч., и при этом считающие, что им, интеллигентам, это можно, они ж сирые, нефть не качают, бюджет не воруют. Ну, немножко шерсти настричь с диавольской жопы - на варежечки, на носочки...
  * ...Штатовцы всегда укрепляли собственную общность, участвуя в чужих конфликтах (иногда и поощряя их), то есть выискивая общих врагов и общие интересы за пределами страны (та же политика у Советов выражалась грубо, в виде "сплотимся для борьбы с враждебным окружением"). Сброс хаоса вовне. По моему мнению, без доктрины Монро, без влезания в Первую Мировую - и Вторую тоже - штатовской нации сейчас не существовало бы. И не последнюю роль в этом сыграл бы именно раскол вокруг понимания Гражданской войны.
  * ...Поддерживаю, майор. Руки прочь от фашизма!!!
  * ...Мирись-мирись-и-больше-не-дерись-а-если-будешь-драться,-то-я-буду-кусаться.
  * ...14.05.2007.
  * ...Если у тебя есть оружие и ты готов умереть, тебе никто не страшен, потому что страшен ты. Это везде работает, всегда. Самое страшное в человеке - это отсутствие страха.
  * ...Внешне похожий на азербайджанца, Никола Саркози, по слухам, по отцу - венгерский цыган, а по матери - греческий еврей. Что не мешает ему быть французским шовинистом. Супруга Саркози, якобы, наполовину еврейка, наполовину цыганка.
  * ...Мировая общественность (она же НАТО) заняла однозначно проэстонскую позицию. Только идиот мог рассчитывать на то, что Запад поведётся на собственную антифашистскую демагогию. Эта демагогия - "колбаса для населения". Кто в мире фашист, решают сами натовцы, а не московские "неформалы".
  * ...Всё-таки психологическая разница - это психологическая разница. Инженер думает над тем, как решить задачу, а талмудист думает над тем, почему задачу решить нельзя.
  * ...Большинство рождённых после войны русских - реинкарнации солдат Вермахта.
  * ...Трагедия России состоит, по моему убеждению, в варварском разрывании связей между национальным, культурным и государственным началом. Пресловутая национальная идея есть идея воссоединения этих начал. А пока все будет оставаться так, как есть, русский человек будет стоять перед унизительным выбором - отказа от национальной или индивидуальной идентичности, предательства общества или предательства исторических задач своей нации, и так далее, и так далее.
  * ...А по большому счету, какая разница. Если я не знаком с человеком лично, для меня он все равно равносилен анониму. И комментирую я не его, а тот текст, что вижу на своем мониторе. Кто автор этого текста - уже не так важно.
  * ...А еще баварское вкуснее жигулевского. Сдались - пили бы.
  * ...Сам туда иди, тоскливый дятел...
  * ...Сегодня сорвала попытку изнасилования. Дала сразу.
  * ...Я согласен, что русские и евреи - это единый народ. Но в рамках единого народа предлагаю следующую рокировку: евреям - стеклотару, русским - яхты. Не всё ли равно? Народ-то один, а от перестановки слагаемых сумма (народное благосостояние) не меняется. Тогда вместе и праздник отпразднуем. Русские на яхтах будут праздновать присоединение половины Европы, а евреи чокаться консервными банками за освобождение от лохокоста. Лады?
  * ...Вы отбиваетесь от собак, которых сами же на меня и навешали.
  * ...А вообще-то, у Толстого где-то: все долго гадали, зачем такой-то купил заводную птичку, пока наконец не вспомнили, что он просто глуп. Это часто можно применять в жизни и в политике. Универсальная фомка.
  * ...Освобождения нет, дорогой. Ни отдыха, ни исхода.
  * ...Их смерть - финал, наша - нет.
  * ...Спасибо, ты умеешь утешить.
  * ...Души прекрасные порывы! Дави их!
  * ...Наконец батальоны прошли. Появилась рота почётного караула, и начался уже чистый цирк. Первым делом они сложили оружие на землю, отошли в сторону, построились и вытянулись по стойке смирно. На плацу, перед трибуной, остались лежать винтовки сложенные в слово "победа". Но ведь оружие складывают побеждённые, когда сдаются в плен! Собственно, похоже, в этом и было символическое значение действа - солдаты сложили своё оружие у ног гаранта с новоиспечённым министром обороны из мебельных торгашей, как бы символизируя, что армия окончательно сломлена и сдалась им. Мне стало совершенно ясно - какую победу сегодня празднуют в путинляндии - окончательную победу над русской армией и её духом. Ну а затем солдаты стали старательно изображать клумбу. Я не шучу! Какую только клумбу? Наверное, могильную...
  * ...У кататоников наблюдается так называемая "восковая ригидность" конечностей.
  * ...А вы готовы к этому лично? Убить 80% своих соотечествеников?
  * ...Вы уже немолодой человек. Отчего до сих пор вы позволяете с полщелчка тыкать вас носом в 100% ложь?
  * ...Этот приём - потрясать то Гоголем, то Гофманом в качестве примеров фантастики кажется мне... не очень хорошо обдуманным, что ли. Не лучше ли по-взрослому так сказать: "Я люблю фантастику, потому что она бывает интересной и увлекательной и пробуждает во мне эмоциональную память детства", чем искать серую кошку там, где ее нет?
  * ...В Америке всё хорошо, потому что эту страну "протестантская этика" создала, а в России всё плохо, потому что её - разрушила.
  * ...Я прострелю тебе колено, и ты скажешь правильный номер.
  * ...Зачем ищете убить меня?
  * ...В лабиринте жилистого и ветвистого, как вены рек на географической карте, а так же душного и пыльного, как снегопад в грозу, разнотравья памятных календарных дат этот хрусткий и ломкий июньский полдень, словно ноктюрн Шопена, охающий от боли под пальцами неопытных учениц, показался Верхударову хрустким, немного ломким, как воротник ледяного крошева, серебристым жемчужным нимбом повторяющего изломанный периметр пахнущих чем-то нестерпимо северным ноябрьских утренних луж, вычерпанных беспощадными, как "я тебя люблю", галошами невыспавшихся и не выучивших уроки школьников. Пытаясь получше рассмотреть охватившее его чувство внутренним взором, Верхударов, похожий издали на муху, нарисованную тонкой кисточкой за 16 копеек, три или четыре раза деликатно чихнул, полез в карман за очками, почесал глаз и умер.
  * ...Донецкие работают с солнцевскими (т.е. с московскими чекистами и "Альфа-груп").
  * ...Идеология раньше служила маркером "свой-чужой". Сегодня она всё более выхолащивается. Маркером является скорее, вдевание на идеологию. Тот, для кого идеология служит исключительно инструментом вдевания лохов, кто произносит дежурные лозунги "на автопилоте", не придавая им ровно никакого значения - свой, а кто пытается в них чего-то найти - опасный псих, чужой. Массы ничего не решают, ибо живут в мире своих фантазий, старательно поддерживаемом взрослыми. Чтобы отдельно взятые правдолюбцы, типа Галковского, не раскопали слишком много, для них создаются многочисленные поводы для обдумывания и любования. Галковский, например, нашёл успокоение в любовании романовской Россией. Главное, чтобы правдолюбец берёг свои комплексы (табу на секс и на власть). Верил, что царица непорочна, как Дева Мария, а госдолг не имеет никакого отношения к судьбе России. Вот для чего нужен исторический миф. А потом на него нанизывается всякая конкретная шиза, типа "возродим Речь Посполитую". Или "построим энергетическую империю". Кто вделся, кто начал воспринимать эту шизу хоть немного всерьёз ("а вдруг", "может быть, в самом деле", "поживём-увидим"), тот сразу выпал в аутсайдеры. Главная задача - поддержание Матрицы, состояния массового транса, Сна. Нефть, газ, ракеты, саммиты, выборы, национальные проекты, стабилизационные фонды - только средства поддержания Сна. Реальные производительные силы общества составляют незначительную часть всего социального процесса, всё остальное - механизм самообеспечения Власти. Фиктивное решение несуществующих проблем. Один с сошкой - семеро с ложкой.
  * ..."Сигналов эрефийской элитке" было уже много: Адамов, Бородин, Прохоров и т.п. Это были прямые сигналы, когда за жопу брали известных "уважаемых" людей. Так что это - всего лишь "продолжение банкета". Ничего нового.
  * ...Если ты плюнешь на коллектив - коллектив утрется, если коллектив плюнет на тебя - ты утонешь.
  * ...А деньги откуда? Как откуда? Стабфонд делится пополам, и из него делают громадных человекообразных нанороботов и строют тоннель от Бомбея до Лондона. Прощай, Стабфонд, здравствуй, Баден-Баден.
  * ...Всех моих знакомых, кто пытался опираться на русских, в разных масштабах, от трудового коллектива до страны, постигла участь крайне печальная - от полного краха всех жизненных устремлений, до физической гибели. - Это потому, что опирались не на русских, а на мифы и легенды о русских. Причём еврейского извода. Трудно опереться на пустоту. А русские живут вокруг, опираются друг на друга. Вот и ещё одну зиму перезимовали! С праздником Вас!
  * ...И на говне растут тюльпаны...
  * ..."Поручик Шапиро и ротмистр Кац"...
  * ...Валентин Распутин - бездарный бурят, разгуленный советской властью в "русского писателя".
  * ...1991 год был бы невозможен, если бы армия из себя хоть что-то представляла. Назначение гражданских лиц министрами обороны - шаг отчаяния.
  * ...Важно понимать, кто такие "французы". Это несколько сот Семей. Конечно, связанные со средним классом тысячами корней и формирующие верхушку управленцев из его наиболее прилежных представителей.
  * ...Закон выглядит как сон пьяного сумасшедшего.
  * ...Это общий грех московских паркетных аналитиков, вы совсем не уникальны.
  * ...Это ОНИ взвинтили цены на нефть. Вместе с техасскими, конечно. Техасские (имеющие сильные позиции в спецслужбах США, на что и делался изначальный расчёт) помогли "вертикальным" прийти к власти в РФ. Потом сообща создали бренд мирового терроризма, под который взвинтили цены.
  * ...Вы сильно заблуждаетесь, если думаете, что есть какой-то "естественный" ход событий, эволюция в государство и т.д. Государство - это просто удачный проект. В 16-17 вв. мафии договорились о создании государств, бизнес оказался удачным. Сейчас государства всё более становятся фикциями. Они неуместны, их потихоньку сливают. У России, в связи с высокими климатическими издержками, в новом мировом формате места нет.
  * ...Это не столько даже цель. Это наилучший для них вариант развития событий. Весь мир вздохнет облегченно, если не будет России.
  * ...Из России всегда будет бежать какое-то количество людей, которым не под силу быть русскими. Это неизбежно. И для них всегда будет ужас, если их - вернут обратно.
  * ...Однако.
  * ...Всё действительное - разумно. Мудрость в недеянии.
  * ...Любой мент, взяв бандюка с заявлением о находке оружия, хладнокровно это заявление рвал. И всё. Всё моментально кончилось. Стоило дать отмашку.
  * ...Саркози показался избирателям рассудительным прагматиком.
  * ...Ситуация 93-го повторяется ("Чечен и Жид"), и власть её начинает до крайности грамотно использовать.
  * ...Общение с ними было мне нужно тогда, чтобы сохранить хорошее настроение среди худого устроения.
  * ...Вы сейчас можете быть интересны только АП или ФЭП, с целью локализации радикалов и для "работы на дальнесрочную перспективу".
  * ...Государства возникли как сговор группы светских князей, отвергавших верховенство власти как Папы, так и Императора, но в то же время отрицавших феодальные вольности своих вассалов. Идея "государства" своим острием была направлена против империостроительства Габсбургов. Главной инновацией стала скопированная у североитальянских городов-республик регулярная посольская служба, позволявшая утверждать "суверенитеты" в системе взаимного их признания (так сказать, "подключения к сети").
  * ...Уничтожение архаичных Империй (понимаемых к тому времени в качестве держав, имеющих колонии в Европе), прежде всего Оттоманской, Австро-Венгерской, Российской, а также Германской, было стержнем Первой Мировой войны. (Британия в 1914-м предоставила Ирландии гомруль, а затем и статус доминиона).
  * ...В качестве символа партия "Великая Россия" избрала изображение прыгающего тигра.
  * ...Римляне говорили divido et imperio ("разделяй и властвуй"). Что значит "разделяй"? На современном языке это значит "картографируй элиту": выявляй внутри нее самодостаточные группы, постигай суть противоречий между ними. Если надо - усиливай противоречия.
  * ...Знаменитая "победа без войны" - это и есть победа за счет управления внутриэлитными противоречиями. Можно ли победить только с помощью такого управления? Специалист по оргоружию ответит: "Да". Но не приведет никаких доказательств! Потому что он хранит их в очень защищенных сейфах. Даже если они касаются, например, эпохи конца династии Романовых. Ведь только очень наивные антисоветские романтики считают, что империю разрушили "злыдни-большевики". Ее взорвали склоки между придворными кланами. Анализом таких склок занимается специальная наука - параполитика, стремящаяся проникнуть в непрозрачную ткань элитных противоречий. В отличие от конспирологии, в ней нет места упрощению. Она не ищет в предмете исследования добрые и злые начала, понимая, что он - сложная многополюсная система. Со своими болевыми - оргоружейники говорят "особыми" - точками. Элитная системная архитектура - всегда "тайна тайн" Кто ею владеет - способен на многое. Удар в особую точку - оргоружие страшной силы. Система особых точек - макросоциальный аналог акупунктуры (совокупности точек воздействия на человеческий организм). И есть точки жизни и точки смерти.
  * ...Элитные кланы имеют историю, существенно отличающуюся от той, которую принято считать канонической. В ней не только по-другому трактуются события, но и иначе течет время и группируются смыслы. Это ощущение "параллельной истории" - главный тест на профпригодность подготавливаемого специалиста. Чаще всего наличие этого ощущения (специалист скажет - перцепции) выявляется в раннем детстве (особенно через семейные предания и родовые архивы). Наряду с обычным фольклором (не превращаемыми в книжную индустрию тайнами народа) существует элитный фольклор.
  * ...С какого-то момента противник знал нашу элиту лучше, чем мы сами. Сначала - знание структуры элиты (отдельных слагаемых, связей между ними). Потом - налаживание каналов влияния (подход к отдельному фигуранту, доступ к значимому "элитному телу"). Потом - воздействие (уже не только доступ, но тонкое угадывание и исполнение желаний, меняющее установки, формы неявного целеполагания и т.д.). Это - не банальная коррупция (хотя и она тоже), а гораздо более тонкие вещи. Затем - влияние (разрушение связей между отдельными элитными компонентами, формирование новых связей, наращивание противоречий). И - деструкция (перевод конфликтов в формат элитной войны, разрушение системного консенсуса, формирование элитного хаоса, внутри которого возникают очаги новой - антидержавной - консолидации).
  * ...Нужно ударить по противнику с помощью "разрядки" - поможем "голубям". Нужно подорвать чужую экономику "гонкой вооружений" - поддержим "ястребов". Но главное - разрушить у противника рамку внутриэлитного консенсуса.
  * ...Средств много. Все понимают, как создается управляемый хаос в толпе, вышедшей на митинг. Или на производстве. Но не все, увы, понимают, что возможен такой же управляемый когнитивный хаос - в мозгу противника. В общественном, групповом и индивидуальном сознании. Между тем, для оргоружейников это уже почти рутина. Создается карта общественного сознания. На карте выделяются отдельные "территории". Каждая территория населяется "языком", враждебным языкам других территорий. Под языком имеется в виду матрица, описывающая мир (себя и других, добро и зло, прошлое и будущее и т.д.). Если матрицы, размещенные на каждой из территорий общественного (и индивидуального!) сознания, не состыкуются с матрицами, находящимися на других территориях - атакованный мозг погружается в хаос. Меняя элементы матриц и сохраняя их несовместимость друг с другом, можно управлять хаосом. Это следовало бы назвать - спецоперация "Вавилон".
  * ...После развала Союза прошло пятнадцать лет. Когнитивный хаос - если его не поддерживать - за такой срок не может не превратиться в какой-то космос. Само собой все обязательно "устаканится". А если этого не происходит - значит, хаос создают и подпитывают. В конце восьмидесятых годов меня поражало, как легко справедливое негодование по поводу тех или иных черт советской реальности превращалось в банальную "подрывную деятельность", направленную не на исправление реальности, а на ее "снос". Причем такой снос, который никогда не даст создать на месте разрушенного какой-нибудь достойной реальности. Позже стало понятно, что речь идет об определенном методе - методе "черной дыры". Реальность всегда несовершенна. Если ее отдельные несовершенства нужным образом выделить и правильно соединить друг с другом, то в нашем сознании на месте реальности возникнет антиреальность. Дальше людей можно вести на бой с антиреальностью. А поскольку она одновременно является их реальностью, то такой "бой с тенью" гарантирует хаотизацию сознания. "Антисоветская" тень конца 80-х годов была по преимуществу либеральной. Когда позже либеральные антисоветские мифы оказались дискредитированы крахом отечественного либерализма, возникла иная тень. При этом советский исторический период "оргоружейникам" нужно было любой ценой удержать в статусе антиреальности. Для подпитки этого статуса были использованы другие энергии - уже не вполне либеральные. Но задача сохранения советской "черной дыры" была решена. А заодно - и решена задача продления когнитивного хаоса.
  * ...А что тогда такое вообще реальность? Как должна функционировать система идентификаций, историческое самосознание, связь поколений, культура, наконец? Как - как? Как управляемый когнитивный хаос! Создаются замкнутые языки описания, "монады", с их территориями. Организуется вражда между этими "монадами". И эта вражда постепенно трансформируется во взаимное усталое отвращение. Следующая фаза - апатия, несовместимая с поддержанием государственности. Нельзя бесконечно болтать о наболевшем. Если слово не переходит в дело, то результат будет только один - нарастание социокультурной дистрофии и деградации. Именно это и случилось. Вместо совместного строительства фундамента хоть какого-нибудь будущего, обществу помогли выстроить Вавилонскую башню несовместимых друг с другом языков описаний, враждующих друг с другом косных "смысло-систем". Они и воюют между собой!
  * ...Холодная гражданская война? Если такая война ведется по одной выверенной схеме, с использованием одних и тех же усталых мифов, то ее итог - истребление всех смыслов. Тотальная "черная дыра" и отвращение к словам, проповедям, "говорящим головам" с их пресной смысловой жвачкой. Это не война! Это специально затягиваемая агония. Воронка хаоса, призванная поглотить все бытие, всю смысло-реальность. И, видит Бог, тут можно и должно говорить об управляемом ментальном хаосе. А то, что хаос воспроизводится по одному и тому же лекалу, - особо тревожно и унизительно.
  * ...Наберемся мужества и скажем ту правду, которая кроется за столбцами неумолимых цифр - нарастает новый массив молодых людей, которые по своему менталитету, культуре, несопричастности своей стране вот-вот перестанут быть русскими. Это не алармизм, это неумолимая данность.
  * ...В самом деле, обучая с помощью клипо-комиксов, можно не только закладывать ту или иную информацию в определенные ячейки сознания. Можно еще и глубоко подрывать (иначе, переформатировать) саму структуру сознания. Формировать "комиксно-клиповое" сознание. А сформировав это сознание, управлять им.
  * ...Культурологи все понимают - но высказываются крайне уклончиво. Эти культурологи - профессионалы. И детально осведомлены о роли рекламной паузы в формировании сознания. Они знают, что пауза эта осуществляет стробирование сознания. Формирует его клиповую структуру. Рынок... Самоокупаемость канала... Попробуйте смотреть серьезное кино, разрывая художественное полотно фильма рекламными паузами. И превращая это содержание в красочную обертку для "впаривания" пива, памперсов, прокладок, стиральных порошков и т.д. Реклама как оргоружие... Дело ведь вовсе не только в деструкции художественного кино (хотя и это отнюдь не мелочь). Репортаж о страшных жертвах теракта, прерванный веселой рекламной паузой... Это началось одновременно с шоковыми реформами Гайдара. И поначалу вызывало очень острую реакцию. Потом привыкли. А зря. Потому что возникшее при таком привыкании "клиповое сознание" уже не только не может отделять важное от "информационной шелухи", но и постепенно становится все более глухо к любым чужим трагедиям. Вместо картин реальности в таком сознании "варится" неструктурированная каша из разномастных событий и сюжетов неизвестного происхождения, в которой позавчерашние ингредиенты уже практически полностью вытесняются сегодняшними.
  * ...Рынок или оргоружие... А почему "или"? Разве не может быть оргоружие под маской рынка? Рынок требует восприимчивости к рекламе? О-кей! Специалисты давно выяснили, что реклама товаров и услуг лучше всего усваивается, если сопровождается "шоковыми" сюжетами любого рода. И тогда - продажи растут. Начнем устраивать шоки! Вроде бы - ради рынка. Сознание разрушается? Так рынок создан не для учета таких издержек! Достаточно абсолютизировать рынок, и деструкция сознания будет обеспечена. Кто виноват? Рынок! А поскольку рынок всегда прав, то никто не виноват. Оргоружие под маской жизненной неизбежности... Изысканная и эффективная технология.
  * ...Итак, шоки во имя рынка. А что у нашего (еще не до конца "рекламно-воцерковленного") потребителя вызывает наибольший шок? Максимально грубое вторжение в его ценности и нормы! Ну, так и будем вторгаться! И огромный сегмент нашего "развлекательного" телевидения оказался заполнен шоковыми нарушениями норм. То есть подрывом (специалист скажет - диссоциацией) основополагающих матриц, определяющих сопротивляемость частного и общественного сознания к деструктивным воздействиям.
  * ...Оргоружие должно делать сознание противника абсолютно пластичным. Отработка таких технологий велась еще психологами, проводившими опыты в фашистских концлагерях. И все, что там было наработано, взял на вооружение постфашистский "оргоружейный" Запад. Сознание советского общества, оказавшегося в "телеконцлагере", ломали криминалом, насилием, сексуальными откровениями и перверсиями, другими, все более грубыми, вызовами "советской морали". И поскольку на Западе таких наработок в избытке, материала для шока - хватает. Ломка оказалась успешной. Сопротивлявшийся контингент, не имея альтернатив, согласился подключиться к клипам и комиксам. Кое-кто вообще отключил телевизор - но эти не в счет. Экстремисты всегда в меньшинстве. А большинство - подключилось.
  * ...Жизнь была разной. Были люди с высокой нравственностью, а были те, кто хотел "клубнички". Эти с радостью схватились за ранее запретный плод. Как выразился один из хозяев телекартинки той поры, Владимир Гусинский, "пипл, который все это с удовольствием хавает". Хавать-то он хавает... Но есть тут одна закавыка. Высокая культурная норма изнашивается не быстро. А вот эта "хавка"... Порок на то и порок, что быстро возникает пресыщение. И следующее "блюдо" должно быть более пикантным. А потом - еще и еще более! Пошлые юмористические передачи, реалити-шоу с бездарными актерами, псевдо-исторические сериалы, разворачивающие эту же пошлость и эти же реалити-шоу в наше прошлое, все более свирепые (и все более привычные!) криминальные сводки и репортажи с мест катастроф. Что дальше? Кто больше? Когда сегодняшние психологи ставят - не пациентам клиник, а обычным людям "с улицы" - диагнозы вроде "разорванное регрессивное аутичное сознание", это уже не частный, а социальный синдром. Искусственный синдром! Последствие оргоружейной атаки!
  * ...Безусловно, и никонианские реформы, и петровские реформы - это предмет давней научной полемики. Но здесь ведь не полемика, а тон расправы.
  * ...Единого исторического видения не возникает, доверие к документам и свидетельствам тает в пылу взаимных обвинений. А создание оценочного хаоса и дезориентации - известный способ добиться паралича массового сознания.
  * ..."Российскими государствами" были и Великий Новгород, и Золотая Орда, и Великое княжество Литовское. Москва была исторической наследницей Киева не в большей и не в меньшей мере, чем Вильно или Казань". = Таким образом, российская историческая картина последовательно раскалывается на мозаику. Происходит это параллельно и на уровне "респектабельной историографии" и публицистики, и на уровне манифестов радикальных течений, которые в таком взгляде удивительным образом сходятся. А фрагменты рассыпаемой "цепи времен" - либо выбрасываются как порочные, либо оказываются чужими, либо угасают, оторванные от единого организма. Российскую историю подвергают "диверсификации" так же настойчиво, как и товарные потоки, и маршруты трубопроводов. Но ей, в отличие от товарных потоков, категорически "запрещают" сливаться в единый исторический поток. Так что Борхес с его "Садом расходящихся тропок" тут не метафора, а технология: "Он творит различные будущие времена, которые в свою очередь множатся и ветвятся".
  * ...Народ, перекраивающий свою историю, обречен перекраивать территорию.
  * ...Подчеркнем, что 2008 год - это этап смены власти не только в России, но и в США. Поэтому "драка" между республиканцами и демократами (а также между враждующими внутрипартийными и межпартийными кланами) вряд ли будет менее острой, чем в 2000 году. А значит, ведущие американские элитные группы в союзе со своими российскими партнерами и контрагентами опять начнут вести предельно активную охоту на "базы поддержки" конкурирующих кланов. И не исключено, что очередное "дело BОNY" снова станет "оргоружейным элементом" такой охоты. Ведь следы, ведущие в BОNY, обнаруживаются и в еще одном громком скандале, относящемся уже не к ельцинской, а к путинской эпохе, - в деле "Трех китов".
  * ...Жизнь иногда несправедлива. По отношению ко мне - всегда.
  * ...Выбора нет.
  * ...Сами и убили-с.
  * ...Брось пистолет и пни его ногой ко мне.
  * ...Некоторых людей, ну никак не убить.
  * ...Тяжелая жизнь у девушки-шофера...
  * ...Джеймс Джойс (James Augustine Aloysius Joyce) родился 2 февраля 1882 года. В День Сурка. Наиболее известное произведение - роман "Улисс", повествующий на 600 страницах об одном дне (16 июня 1904 г.) дублинского еврея Леопольда Блума. День 16 июня отмечается во всем мире почитателями Джойса как Bloomsday.
  * ...Я к чему клоню. Одна из древнейших русских берестяных грамот - школьная рукопись. Там нацарапано: "Один дурак писал, другой дурак читал". А потому совет мой, тебе, читатель. Если не понимаешь, ты, что написано, то и не читай. Потому как автор или сам не понимает, что он тебе сказать пытается, или сознательно туманом своих словес смог в твою голову нагоняет.
  * ...Открытый финал в нашем кино не художественный прием, а констатация.
  * ...А ты чё приходил-то?
  
Оценка: 2.68*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"