Один Александр : другие произведения.

Индекс тумана_3. 2007-2008. (Пост-роман)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.04*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кроме цитат, нам уже ничего не осталось. Наш язык - система цитат. (Х.Л. Борхес "Утопия усталого человека") ...Система, по которой отобраны цитаты, осмыслению не поддается...

  
  * *****************************************************************************
  * No23 (05.2007 - 08.2008)
  * *****************************************************************************
  *
  * ...29.05.2007.
  * ...Напугал кота сосиской.
  * ...Вот вам и тихоня...
  * ...Простите мне мое малодушие.
  * ...Да когда в этой стране выборы нормальные были? В 96-м, что ли??? Или в 99-м? О возврате чего базар идет? Того, чего никогда не было?
  * ...Получается, поляки - это европейские таджики.
  * ...Поляки - это такие славянские цыгане.
  * ...Цыгане - это индийские евреи.
  * ...Так устроен любой свободный обмен: у вас товар, у нас купец.
  * ...Русские любят вспоминать, но не любят жить. (Чехов)
  * ...Был почетным членом лиги сексуальных меньшинств. - А по нечетным?
  * ...Саркози, еврей по матери...
  * ...правый реформатор...
  * ...певица Ирина Адольфовна Отиева...
  * ...У немцев подмочен хвост.
  * ...Вы распоряжаетесь коллективной памятью народа.
  * ...Чем баба страшнее, тем и вернее.
  * ...Он был кровавый невротик, и это никакая не потеря.
  * ..."Сестра, ты помнишь летний дол, Ладоры синь и Ардис-Холл?.." - стихи эти задают главную мелодию роману.
  * ..."И над вершинами Экстаза изгнанник рая пролетал..." - по-лермонтовски находит отклик в романе "Ада" смерть Демона.
  * ...А в кино важны: музыка, текст и язык.
  * ...Все не просто между нами.
  * ...Не знаю, хочу ли я этого...
  * ...Понасмотрелся я на них. "Феррари" уже есть, а интеллект на уровне "качка-ларечника" образца поздней "перестройки".
  * ...метановые качки...
  * ...Кагал устроен недемократически, история залегендирована под сатрапии и падишахства. Тема свободы слова, демократического представительства в еврейских текстах не встречается. В личном общении еврею говоришь про Фому, а он про Ерёму. Он не слышит собеседника. Любит придираться к каким-то частностям и возводить их в принцип. Это поведение напоминает многих юзеров.
  * ...Утверждение, что человек - природный демократ, похоже на полемическое усиление. Скорее, у человека нет на это природных запретов, а явление скорее технологическое, как умение считать.
  * ...А слово "демократия" вообще придумано было педерастами. У них там в Греции, взрослые мужчины, граждане полиса, были все на самом деле - "на равных". В некоторых моментах и с женщинами.
  * ...Давайте, я поуправляю вашим имуществом 4 года. А если вам не понравится, вы меня переизберёте. А если что не так, то вы сами виноваты, так как сами меня выбрали. Честному человеку может такая идея в голову прийти? При каком ином способе правления подлец может прийти к власти?
  * ...Демократия - это инструмент индустриальной эпохи, паровыпускалка. Сегодня это банальный фарс.
  * ...Мы все в одной канаве.
  * ...Дык, все понятно. Главная проблема, стоящая перед русским народом - это его пещерная ксенофобия и неумение осуществлять культурный диалог с альтернативно цивилизованными этносами.
  * ...В переводе с многонационального на русский язык, "государствообразующая" роль русских в Многонациональной РФ - это положение тягла, расходного этноса.
  * ...Проблема не в хачах. Проблема в нас. Это не они волки, это мы овцы.
  * ...В связи с этим вспомню человека с другой гебистской фамилией - Емельянов. Вы его, наверное, знаете - был такой деятель в начале 80-х. Написал книжку "Десионизация", изобрёл новую славянскую религию с богами "Навь" и "Явь". Всё было хорошо, хорошо, и вдруг в один прекрасный день Емельянов заметался в потной рубахе на стройке с огромным чемоданом в руках. А в чемодане - расчленёнка. Порубленный топором на куски труп жены. Вот "навь-явь" какая пошла. На суде заявил: "Убил жену, так как у неё менструации были по еврейскому календарю". Прямо из зала суда на 10 лет пошёл в психушку.
  * ...Основа общества потребления - культивирование порока.
  * ...Именно эту альтернативу я и имел ввиду. А вы всё восприняли как обычный совок-опозиционер: у нас - у них.
  * ...Увы, противоположности сходятся. Нет ничего тоталитарнее толерантности и фанатичнее либерализма.
  * ...Интеллект сам по себе демократичен. Существует концепция, что сознание появилось, когда зверушка научилась посылать на хуй.
  * ...Никакой единой демократии не было и нет, есть демократия, то есть участие народа в общественном устройстве и управлении, соответствующее социальному строю. Потому при рабовладении существовала одна демократия, в пещере другая, при монархии третья, а та самая вечная и Святая - суть банальная буржуазная демократия. Родившаяся с буржуазией, расцветшая при власти буржуазии и с буржуазией (в СССР) похороненная, а сегодня воссозданная. Рассуждать о вневременной демократии всё равно что о "мировом эфире".
  * ...Судя по всему, ваяет свой уютный дневничок Бедная Юля в приподнятом этилом (или чем ещё) творческом настроении.
  * ...Мы короли ночной Вероны.
  * ...транспортное неравенство...
  * ...Имеется большая разница в механизмах коррупции в России и в Европе. Если в Европе платят взятку, чтобы чиновник пренебрег своими обязанностями, закрыл на что-то глаза, то в России платят, чтобы он выполнял, наконец, свои прямые обязанности. В ходу древний принцип "кормления", когда чиновник кормится за счет взяток и поборов населения.
  * ...Каждый под демократией понимает свое, нередко диаметрально противоположное, как и в случае с "любовью". Вы собеседнику в поезде рассказываете о "любви", имея в виду свою университетскую подругу, он соглашается, кивает, типа "раппорт установлен", а это педераст на самом деле.
  * ...И вообще, что такое "цивилизация"? "Цивис" по латыни - город. Цивилизация - это в переносном смысле гражданское строительство, в прямом смысле - градостроительство.
  * ...Да! Поскреби любого международного террориста и найдешь там русского скинхеда. И, согласно Путину, обязательно, татарина.
  * ...Ну вот показывают наших десантников, как они на смотрах бутылки себе об головы бьют. Спрашивается, зачем? Ведь ни в одной армии мира бутылки не стоят на вооружении. По башке бутылкой - актуально только в кабаке, спьяну. Впрочем, про десантников один мой знакомый антисемит, сам служивший в ВДВ срочную, говорил, что в руководство ВДВ еще при Хрущеве-Брежневе пробрался целый кагал евреев. Поэтому я не удивляюсь ни бутылкам, ни прыжкам в фонтаны.
  * ...Не имей Амати, а умей лабати.
  * ...безумен, как мартовский заяц...
  * ...черняво-кучерявенький, с оволосением по лобковому типу...
  * ...Ты ставишь под сомнение свое финансовое будущее.
  * ...Но временами действие провисает, не хватает энергии и темпа, а режиссер не чувствует себя достаточно уверенно в фантазийном кино.
  * ...Мы реконструируем историю России под свою конкретную задачу.
  * ..."Не будите спящего полицейского" - очередной полицейский фильм с участием А. Делона, чей герой творит справедливость с холодной решимостью и безжалостностью, но в состоянии мизантропии и предельного разочарования. Если в одной из лучших ролей в картине "Самурай" А. Делон был "одиноким тигром" - наемным убийцей, интуитивно осознающим чуждость и потусторонность окружающего мира, то в последние годы актер играет просто злых, "разбуженных" полицейских, которые мстят с неадекватной жестокостью за потревоженный покой. Гриндель в своих действиях кажется правее, чем ярый консерватор Роже Скатти, главный комиссар полиции, выступающий за правозащитный террор.
  * ...Вы себя чувствуете виновным, потому что всю свою жизнь вы пытались им не быть.
  * ...Тот, кто лишает себя жизни - лишает себя страха смерти. Шекспир.
  * ...С древних времен охота неизменно возвращала человека к природе. Она позволяла ему вставать на рассвете, ступать по росе, вдыхать свежий аромат полевых цветов и любоваться небесной синевой.
  * ..."Почему нас называют ворами? Мы не воры. Мы гвардия повелительницы лесов Дианы, мы рыцари мрака, фавориты луны." Уильям Шекспир.
  * ...Антонио Менегетти "Кино, театр, бессознательное".
  * ...Опыт разных культур подтверждает: человечеству не дано понять и выявить причины своих страданий и боли. Люди вынуждены существовать в реальности, сути которой не осознают. Оправдывая свое непонимание, они прибегают к мистификации, тайнам бессознательного или же к фидеистическим решениям, пытаясь унять тоску в поисках точки, одаряющей покоем.
  * ...Если я сам хозяин своей жизни, то как, находясь в этой внутренней данности и будучи разумным существом, могу быть исключен из своего первоначала, из того фундаментального акта, который порождает меня и сопровождает в потоке существования? Прежде чем решать важнейшие метафизические проблемы, поднимаемые высшими умами, я должен, преодолевая трудности, обнаружить это начало. Инфантильно закрывать глаза на то, что неотступно меня преследует, искать решение в кажущемся магическим, но в реальности требуемом комплексом присутствии Бога, созданного по мерке моей ошибки, моих пределов, или же обращаться к высшему человеческому разуму, светилам науки, которые должны решить за меня мою безотлагательную проблему, - все это, по крайней мере, нечестно. Онтопсихология в высшей степени рационально, просто и методично, в позитивном смирении достигает первичных основ человека. Социология сводит первичные мотивации индивидуального поведения к анамнезу групповых стереотипов; психоанализ исследует "Эдипов комплекс", формирующий или деформирующий взрослого индивида. Философия или религия легко допускают существование зла, пусть и в завуалированной форме, а онтопсихология, напротив, сосредотачивается исключительно на человеке. Онтопсихология отталкивается от простого факта: если мое существование проблематично, то я, человек, одновременно и управляю своей проблемой, и управляем ею. Онтопсихологическое исследование абстрагируется от устоявшихся определений, убеждений, табу: если я существую, то хочу знать. С первого мига моего существования, в силу факта бытия, утверждается право на знание. Я должен знать, потому что никто не может освободить меня от долга самопознания и ничто, существующее за пределами моего внутреннего мира, не привнесет в мою жизнь покой, силу и успех.
  * ...Онтопсихология с помощью собственного, максимально рационального метода отыскивает причинный принцип движения, действия человеческого существа на уровне первичных процессов. Многолетний исследовательский опыт позволяет онтопсихологии свободно ориентироваться в мире причин. Войдя в причинность, меня создающую, я становлюсь способным ответственно приводить в порядок все, что живет во мне и со мной. Ответственность позволяет мне постичь законы силы, успеха, прийти к финальному акту собственного смысла жизни, утверждающего меня как совершенство, преисполненное радости и блага. Однако многие люди инфантильно рассчитывают достичь радости совершенства, надеясь на то, что весь тяжкий труд обретения себя за них выполнят другие. Таким образом, онтопсихология - это альтернатива всех наук, всех исследований, задающихся целью создания "теории причин" первичной данности человека. Мы должны овладеть общими теоретическими знаниями о реальности комплексов и механически вводимой негативной матрице, потому что вызывать определенные следствия можно лишь тогда, когда располагаешь точной теорией, точной причиной. "Теория" (от греч. - самоструящийся Бог, Бог в речении, в становлении) означает: "как Бог проявляется в своем течении", то есть как бытие полагает себя феноменом, становится историческим событием. Вершение этой божественной поступи и создает всякое существование - как отдельного индивида, так и многих, как одного измерения, так и множества. Именно это божественное шествие и составляет энергетическую возможность любой событийности. Итак, отследить теорию или primum movens, уловить на миг интенциональность, которая задает форму, актуализирующую всю совокупную реальность, в том числе и индивида, значит постичь сущность моего действия и найти ту решающую определенность, которая обосновывает любой акт - мой и всего, что мне близко.
  * ...Психоаналитика точно подметила, что всякая фантазия - это проекция вытесненного. Фантазия не оригинальна, будучи повторением форм и мнемических следов.
  * ...Кто знает, в чем различие между атеистом и религиозным верующим? Первый действует самостоятельно и ответственно; второй же не прекращает инфантильно взваливать свои проблемы на Отца.
  * ...Фильм представляет собой, главным образом, спектакль, лучше других зрелищ показывающий реальность человека в момент кризиса и "выздоровления". Фильм - это шизофреническое знание человеческой реальности, получаемое прежде ее осознания. Под сенью фильма выживает дискурс инстинктов и комплексов, отлученный от действующей в открытую воли.
  * ...Содержание фильма представляет собой копию проекции бессознательного его создателя. Фильм является расширенной экспозицией онейрического действия художника в метаболизме с универсальной человеческой реальностью и особенно с глубинной психологией вытесненного. "Художником" может быть, прежде всего, тот, кто способен опосредованно выразить в собственном произведении внутреннюю данность многих или даже всех людей: в таком случае художник (режиссер) - универсален.
  * ...Фильм - это полновесное онейрическое произведение, в котором скрыто проявляется преобладающая, но цензурированная мотивация автора.
  * ...Фильм - это всегда выражение духа времени. Фильм удовлетворяет вкус масс, если является галлюциногенным конденсатом наиболее распространенного комплекса. Фильм нравится, потому что отвечает на запрос: ослабляет давление, снимает напряжение от внутренней скованности "Я". Через фильм можно дать историческую жизнь вытесненному патологическому содержанию, его не идентифицируя, но достигая тем самым определенного расслабляющего эффекта. Любой режиссер, способный неосознанно выразить психические комплексы коллективного бессознательного, сразу получает широкую известность; действительно, на сознательном уровне люди отвергают зло, но на бессознательном - злом влекомы и повязаны.
  * ...Главное качество крупного режиссера - умение точно направлять ход фильма (по ритму, противопоставлениям, конечной цели, хроматической интенсивности и насыщенности событиями, по связности и тематической избирательности) в русло собственного комплекса или собственной шизофрении, соотносимой с исполнителями, подходящими для выражения данного комплекса. С такой целью режиссеру важно интегрировать собственный базовый комплекс в комплекс, обладающий в данный период большей констеллирующей силой в коллективном бессознательном. Высшее признание приходит к актерам, которые наилучшим образом сопрягают собственное "Я" с автоматизмом комплекса.
  * ...Моя клиническая практика неоднократно подтверждала следующее: клиенты, осознавшие свою внутреннюю ситуацию, обращались к другому человеку лишь для того, чтобы симулировать исследование своей проблемы, приводящее к "утешительному" результату - невозможности ее решения. Таким образом, клиент отвоевывал себе право покориться своей болезни, не неся за нее ответственности: следовать своему извращению, воздавая себе хвалу как мученику. Многие клиенты прибегают к психотерапевтической консультации лишь для того, чтобы доказать неизбежность своей проблемы, а затем, сняв с себя вину, сознательно продолжают ее культивировать. Крайние проявления такого подхода к психотерапии превращаются в подобие заретушированного самоубийства под прикрытием ореола мученичества или тайных перипетий судьбы. Режиссерам и актерам известно сокрытое в них зло: под предлогом работы над фильмом они напропалую совокупляются с инфантильными сторонами своей личности, с психической негативностью. Прикрываясь охранной грамотой художественной фантазии, они предаются на съемочной площадке несбыточной любви (несбыточной, потому что такая любовь не несет в себе жизни - ни в социальном, ни в индивидуальном плане).
  * ...Кино, так же как театр и большая часть современного искусства, выражает шизофреническую свободу псевдозрелых людей, а относительная семантика кинокартины порождает лишь шизофрению, несмотря на видимость катарсиса. Произведения искусства, способствующие росту самосознания, способны создать только здоровые и зрелые люди.
  * ...Кино - это открытый психоанализ, это прошлое субъекта, отраженное и удерживаемое в образе. Удовольствие от фильма состоит в возбуждении латентной инородности в субъекте, в безотчетном проявлении универсального механизма, опирающегося на прошлое, но обусловливающего действие рефлекторной дуги проприоцептивности человека и в настоящем.
  * ...Дьявольская отрава проникает именно в ту данность, которая отличается высшей чувствительностью к искусству. И, находясь в обществе взрослых людей, человек продолжает искать в музыке идентичность своей души. Все формы музыкальных направлений - "фолк", "кантри", мелодии, возвращающие к утраченным традициям и встречающиеся в большинстве песен, в реальности представляют собой инфантильные иллюзии, сводящие человечество к однородной массе. Такая музыка загоняет субъекта в рамки стереотипа или низводит до уровня автомата, служащего монитору отклонения. В сущности, кинозритель "накачивается" точно определенными эмоциями, которые несознательно прикрывают ту архитектуру событий, за которую ответственна сама жертва. Тем самым обвиняется только следствие - совершение убийства - и прячутся его причины.
  * ...Крупные режиссеры всегда отбирают актеров и актрис, обладающих теми же комплексами, что и персонаж. Находясь на съемочной площадке или на сцене, настоящие актеры не притворяются: в наиболее сильных моментах, они действительно страдают и наслаждаются, по-настоящему и всецело переживают, срастаясь с ролью. Поэтому и в сцене, выстроенной на комплексе, актеры смакуют болезнь: они вовлекают в действие публику, если реально, но под видом притворства, живут тем, что исполняют. С дарованной такой "игрой" уверенностью не только актеры, но и многие другие люди получают возможность с любовью проживать собственную болезнь.
  * ...Хороший актер и через искусственность персонажа передает эмоцию, в которой запускает динамику своего бессознательного. Именно в фальши, предполагаемой созданием образа своего героя, актер представляет истину индивидуального и коллективного бессознательного. Притворство позволяет отделиться от сознательной, внешней данности и войти в глубинную, мотивирующую поверхностный пласт реальность. Очевидно, что видимым образом актер и зритель встречаются в рамках имитации жизни, но в действительности они находят друг друга в общей истине, выраженной в действии третьего лица - персонажа. Используя персонаж, актер сокращает сознательный пласт, чтобы дойти до той точки, из которой он воссоздаст персонаж, но уже в соответствии с собственной внутренней реальностью. Действия персонажа более истинны, нежели реальность самого человека-актера, потому что напрямую выражают психическую интенциональность последнего. В конце концов, объект-актер объединяется с субъектом-публикой, образуя и выявляя третью совокупную реальность. Кино, как и сновидение, вовлекает в свое действие всю подлинную реальность субъекта, вследствие чего обнаруживается глубинная структура комплекса, действующая в человеке помимо его ограниченного сознания.
  * ...Рассмотрев сценическую игру актера, можно заметить, что самыми любимыми для него оказываются роли, в которых всплывает животное начало, сумасшествие, агрессивное саморазрушение. Самый хороший актер тот, кто больше всех подвержен ревности, агрессии, наваждениям, сумасшествию, кошмарам, судьбе, страдает от любви и непонимания окружающих, что на сцене может быть представлено и в комическом, развенчивающем ключе, однако, содержимое фрустрированного существования останется в неприкосновенности. Более того, кажется, что без всего этого невозможны ни театр, ни кино. Исполнительское искусство признает тоску не только прерогативой человека, но и считает высшим художественным достижением.
  * ...Эти слова означают: "Пациентом является мой сон, а не я".
  * ...На уровне, предвосхищающем так называемую область рациональности в психической деятельности человека, онтопсихологическая школа открыла существование устройства, вносящего и фиксирующего навязчивые идеи и вызывающего психопатологические явления в самом человеке и вовне его. Этот механизм был назван монитором отклонения. Именно в глубинах человека, между организмическим Ин-се и сферой комплексов, в преддверии сознания, встроен модулятор психической энергии, приводящий к единственному результату - патологической или танатической фиксации. Заражение инстинктом смерти происходит через взаимодействие с психической средой: он не передается психической средой: он не передается наследственным путем. По прошествии нескольких лет инкубационного периода, большая часть которого приходится на детский возраст, монитор отклонения обнаруживает себя во всех проявлениях патологической динамики. Патологические явления сводятся к стилю поведения и соматическим заболеваниям.
  * ...Странные формы социальной агрессивности, вспыхивающей при различных обстоятельствах, произрастают из состояния неуверенности и страха. Один нападает на другого, чтобы сбросить с себя то, что на него давит. Часто осуждения одним человеком другого сопровождаются странной злостью, природа которой будет понятна только в том случае, если мы будем ее рассматривать как карательную проекцию: обвинять вовне, проецируя тем самым собственную вину. Многие чувствуют себя оправданными, возмущаясь по поводу беспорядков, учиненных другими. Избавиться от зла, спроецировав его на совесть других людей, - вот в чем состоит действие защитного механизма самооправдания.
  * ..."Excusatio non petita, accusatio manifesta" (лат.). Непрошеные оправдания - доказательство вины.
  * ...Женщина слишком сложна, ее никак не удается понять, и, даже проживая великую реальность, она не способна понять себя сама. Не понимает ее и мужчина, который почти всегда становится жертвой этого непонимания. Действительно, в жизни женщина очень часто строит из себя жертву, чтобы затем убить своего мучителя, - это древний закон амбивалентности, царящей внутри женщины.
  * ...Согласно технике интерпретации, используемой в онтопсихологической синемалогии, первая сцена задает психологическую тему всего фильма, о которой в процессе просмотра не следует забывать: в ней сосредоточена вся его реальность, выходящая за рамки эмоциональной окраски отдельных эпизодов. С первого образа все происходящее в фильме подчиняется исполнению стереотипов: сначала демонстрируется схема рефлективной матрицы, а все последующие перипетии фильма - ее претворение в жизнь.
  * ...Методологическая простота онтопсихологии неизменна: "ты есть то, что выбираешь".
  * ...Информация, которая до нас доходит, - это всегда контролируемая информация: огромные заголовки газет по всему миру, по сути, являются составной частью экономических и политических стратегий еврейского ума США. Все крупнейшие газеты и телевизионные программы, стремясь продемонстрировать собственную осведомленность, подхватывают одну и ту же информацию, тиражируют ее.
  * ...15.06.2007.
  * ...Мужчинка - это же не бог.
  * ...Петруха? Убили Петруху. Зарезал Абдулла...
  * ...Оставшийся в живых противостоит этой груде павших как счастливчик и привилегированный. Тот факт, что он все еще жив, а такое множество других, только что бывших рядом, нет, сам но себе потрясает. Беспомощно лежат мертвецы, среди них стоит он, живой, и впечатление такое, будто битва происходила именно для того, чтобы он их пережил. Смерть обошла его стороной и настигла других. Не то чтобы он избегал опасности. Он, как и его друзья, готов был встретить смерть. Они пали. Он стоит и торжествует. Это чувство превосходства над мертвыми знакомо каждому, кто участвовал в войнах. Оно может быть скрыто скорбью о товарищах; но товарищей немного, мертвых же всегда много. Чувство силы от того, что ты стоишь перед ними живой, в сущности, сильнее всякой скорби, это чувство избранности среди многих, кого так сравняла судьба. Каким-то образом чувствуешь себя лучшим потому, что ты еще тут. Ты утвердил себя, поскольку ты жив. Ты утвердил себя среди многих, поскольку все, кто лежат, уже не живут. Кому пережить таким образом других удается часто, гот герой. Он сильнее. В нем больше жизни. Высшие силы благосклонны к нему.
  * ...Сынок, ты когда-нибудь траву курил? - Папа, я не сынок, я дочь.
  * ...Ваши возражения трудно назвать сильными.
  * ...Власть использует имеющиеся идеи, захватившие общество, как карточный игрок свои карты. Выделять людей в классы и вешать ярлыки - изначально неверно. Изучать и классифицировать надо игрока, а не его карты, которые достаточно только иметь в виду.
  * ...Долбоёб и Просер - созданы друг для друга. Английский юмор, хуле.
  * ...Первый такой залетный говномаркетолог был Гжегош Эш. Срубил в МТС баблос по-быстрому, наградил мир яйцами. Потом всплыли какие-то люди в Рамблере и Голден Телекоме. Бюджеты освоили вполне себе так, но бизнесу это не очень помогло. Думаю, их девиз - главное свалить до ботом-лайна.
  * ...Плачу слезами.
  * ...Десять тараканов могут жить год на одной почтовой марке.
  * ...Фима, ты слышал - доллар упал! - Хаим, чтобы у тебя стоял так, как он падает!
  * ...Перечисленные вами проблемы - проблемы догоняющей индустриализации.
  * ...На высокой горе Монсегюра тамплиеры крутили амуры. А внизу на полянке отдыхали селянки, и над ними хихикали, дуры...
  * ...Современные немецкие неофашисты - педерасты, нарколыги, придурки и подмастерья американских спецслужб.
  * ...В широком смысле европейский (нео)фашизм - это форма социального вырождения: фрики, перверты, гомосексуалисты (как издатель главного гей-журнала Франции "Гэ Франс" Бертран Кеньо или Майкл Кюнен), наркоманы, панки, садомазохисты, агентура полиции, мелкие прислужники американских спецслужб, традиционно курирующих политических маргиналов, бессмысленные подростки предместьев (скины), футбольные болельщики. В этой среде почти полностью отстутствуют родственники или прямые потомки реальных европейских "горизонтальных фашистов", много полукровок или евреев (особенно среди скинхэдов и неонацистов - это форма психологического еврейского травматизма, любви евреев-пассионариев к парадоксам и садо-мазохистическим опытам).
  * ...Европейский неофашизм - не движение и не идеология, это внешний стиль дурдомщиков-маргиналов, работающих на атлантизм (они чаще всего сознательные атлантисты) и страдающих букетом психических расстройств. Ничего гаже этих свиней представить себе невозможно - разве что антифашистов-леваков, которые вылеплены из того же больного теста, только состоят уже на 100% из евреев, страдающих манией сутяжничества, неизличимой наркоманией, чаще всего также гомосексуалистов, считающих своей целью в жизни доносить на "фашистов", которые им чудятся за каждым кустом. Это паранойя.
  * ...В России исторически никогда не было ни вертикального, ни тем более горизонтального фашизма, поэтому в 90-е годы в крайне правом сегменте типа "Памяти" стали копироваться заведемо поддельные европейские симулякры. Баркашов признавался, что воспринял фашизм из "17 мгновений весны" от Юлиана Семенова. Недалеко от этого по маразму ушел сам ДимДимыч Васильев или Глазунов, оба были (а один еще есть) законченными сумасшедшими фриками.
  * ...Эпопея РНЕ кончилась провалом из-за тотальной подконтрольности самих силовиков, курировавшихся (МВД, ФСБ) в 90-е еврейскими олигархами и атлантистами - все они (иерархически и каждый по своему разумению) использовали простоватых лидеров РНЕ для своих целей, превратив их в полезный и управляемый политтехнологический жупел. Не выдержало РНЕ и тесного сотрудничества с криминалом - у обоих групп были слишком разные мотивации и психологический уклад, так что здорового альянса не состоялось. Показательно, что немедленно после прихода Путина РНЕ было тут же распущено без какого бы то ни было наезда - Путин отменил РНЕ через силовиков, а олигархов, которые их поддерживали на плаву в своих целях, выгнал. Путину РНЕ было не нужно - некоторые стороны их программы в мягком культурном варианте он осуществлял и сам.
  * ...гармоничное сочетание вертикали (элиты) и горизонтали (нормальных - не больных, не еврейских, не наркоманских, не педерастических, не сумасшедших, не спившихся, не слабоумных, не стучащих в контору или ментуру, не опущенных, не закомплексованных, не прыщавых - русских и российских людей и людей из стран постсоветского пространства)...
  * ...Серрано, имхо, особый случай - это вертикальный фрик...
  * ...Для Березовского есть две категории людей: "презерватив в упаковке" и "использованный презерватив".
  * ..."Самый слепой тот, кто не хочет видеть", - говорили латиняне.
  * ...Бедность - это уничтожение всех талантов.
  * ...Небеса подождут.
  * ...Промедление в правосудии - отказ в правосудии.
  * ...Прибавлять к слову "нация" эпитет "политическая" - удел грязнокровок, пытающихся всячески скрыть как свое происхождение, так и любые попытки рассмотреть его (т.е. происхождение) поближе. И действительно - зачем нам знать, кто по крови ваша бабушка, если вы - "демократ" и "оппозиционер".
  * ...Что ты можешь сделать за деньги? - За деньги? За деньги я могу сделать... всё! (М. Боярский)
  * ...Даже Аляска, которую часто приводят в пример - дотационная территория (размер федеральных дотаций в 2,5 раза превышает сумму всех собираемых на Аляске налогов), все население 600 тысяч (как в одном Иркутске). Сравнивать невозможно.
  * ...Каспаров, Лимонов и Хакамада - чем не парадная витрина русского европеизма!
  * ...Попытка увести в сторону от важнейшего вопроса - вопроса крови - это типичная тактика политических дегенератов и преступников по предотвращению люстрации собственного происхождения.
  * ...Русские интересы в том, чтобы не кормить никого, кроме самих себя. Ни чурок, ни чухонцев. И иметь полные права на всей русской земле. И в Русской Прибалтике, и в Центральной России, везде. Чтобы добиваться своих интересов и прав - за них должно бороться самим, а не перепоручать это чухонцам. Чухонцам больше дел нет, как вписываться за русских в русских интересах.
  * ...Чухонцы рушат русские памятники и строят синагоги.
  * ...Кстати, я, например, уверен, что за еврейкой Тимошенко стоит именно Кремль и Ко. Их задача зажечь Украину. Это было ясно ещё в 2004 году. А Ющенко - это вообще политическое растение.
  * ...У меня один принцип - "русские и Русь-Россия - превыше всего". Всё. И никакой телевизор мне ничего более не добавит и не убавит. А вот у вас явно проблемы, ибо вы ищите авторитет ВНЕ себя, ВНЕ своего народа. Это поведение блядей. Задумайтесь - стоит ли продолжать в том же блядском духе?
  * ...Мне одинако неприятны совковые политические бляди, готовые ради Великого Совка русских отправить в топки истории, и национал-социалистические бляди, которые делают тоже самое, но ради какой-то "расы", "Гитлера" или "чухонцев".
  * ...призывы русским отказаться от собственных интересов и прав в пользу инородцев, во имя каких-то бредовых идей (тот же совок, только шиворот-навыворот)...
  * ...Что же в вашем национализме русского?
  * ...Все войны ведутся не просто так, а ради достижения какого-либо результата. Кому выгодна война, можно определить по послевоенным раскладам сил. Реально во Второй Мировой победили Штаты, причем победили и немцев и русских. После войны весь мир им был должен. За поставки оружия и продовольствия. С тех пор "элиты" всех европейских стран напрямую зависят от Штатов. А Штаты зависят от мировой банкирщины (Ротшильды и проч.).
  * ...У вас какой-то однобокий подход: в России "бей ментов, круши РФ", а там будь добропорядочен и буржуазен. Так что свобода либо есть, либо нет, и ментовская палка одинакова и там и здесь. Или определитесь с категориями допускаемой вами свободы, или не морочьте голову о свободе вообще.
  * ...Плохого в этом больше, чем хорошего.
  * ...Русские, просыпайтесь! Вы уже на положении нелегалов в своей стране. Надо бороться за свою землю.
  * ...Ага, напоминает кур. Куры у кормушки - стоят тесно, дружно, лезвие ножа между жоп не просунешь. Есть в этом даже что-то величественное...
  * ...Человеческий мозг ведет себя так, как если бы он состоял из двух частей: Думающего и Доказывающего. Если Думающий думает, что все евреи богаты, Доказывающий это докажет. Если Думающий думает, что "святая вода" из Лурда излечит его люмбаго, Доказывающий будет искусно дирижировать сигналами от желез, мышц, органов и т.д. до тех пор, пока организм вновь не станет здоровым. Что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет. Конечно, довольно легко понять, что мозг других людей устроен именно так; намного труднее осознать, что точно так же устроен наш собственный мозг.
  * ...Вообще говоря, эта научная привычка избегать слова "является" может оказаться полезной и во всех остальных областях мышления. Так, встретившись с высказыванием типа "А является Б", вы сможете прояснить его, расшифровав как "А может рассматриваться или может моделироваться как Б". Итак, мы говорим, что мозг можно рассматривать как компьютер, однако не говорим, что он является компьютером.
  * ...Бросается в глаза усиление тенденции к подавлению русского самосознания с назначением Путиным руководителями Генеральной прокуратурой РФ лиц еврейской национальности Чайки и Буксмана...
  * ...Какую цену должен заплатить человек, чтобы сломать оковы тварного мира, этой ловушки Демиурга? Способен ли человеческий дух собрать искры святости, горящие во тьме клипот, и пройти весь путь до конца по лестнице малахов? И, наконец, кто же все-таки умер на горе Мория? Неужели мы племя мертвецов, народ-призрак, убитый нашим собственным Богом тысячи лет назад? Окружает ли нас реальный мир или это ложь, иллюзия, странный сон Адама Кадмона, а мы лишь последний вздох на губах Ицхака, зарезанного родным отцом?
  * ...Не бывает напрасным прекрасное.
  * ...Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось.
  * ...Ответ давнишний - Россию погубили жиды. Галковский в этом вопросе выступает в агентурной ипостаси "идеального гоя" - дьявола нет, жидов, его сынов, тоже нет.
  * ...Украинская культура хороша не сама по себе, а лишь как лепесток в букете русской культуры.
  * ...Движенья нет, - сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить.
  * ...Ну вот, уже повторяетесь. Эмоциональная несвобода как она есть, исчерпанность роли, общие пробелы в оснастке интеллектуального аппарата.
  * ..."А ты докажи" - это из классического жидовского репертуара.
  * ...Вообще говоря, главная проблема для русских не собственно этнические мафии, и не чеченские людоеды, главная проблема - это антирусский режим в Кремле. Без поддержки путинских чекистов кавказские мафии не продержались бы в России и суток. Можно напомнить, с какой удивительной скоростью драпали из Кондопоги могучие чеченцы - мафия! Вернули чеченцев в Кондопогу путинские власти при помощи ОМОНа и судебных репрессий против местного населения.
  * ...Имхо власть действует правильно... Большой страной можно управлять только промывая мозги... Эстонская истерия - вкл. Античеченская - выкл. Правильно все делают...
  * ...Собирать списки ментов по городам: адреса, фото, в каких антирусских действиях замечены. Обязательно - указать детей, где учатся, где можно их найти, фото, то же самое о всех ближайших родственниках. Также - номера личных машин, если есть гараж, дача, другое имущество - местоположение.
  * ...Пока русские будут собираться на сходы и писать бумажки, а их будут резать, ничего не измениться.
  * ...Вообще, спасибо чичам, спасибо огромное. Они быстрее кого бы то ни было помогают сплотить аморфное русское болото в нацию, в сообщество дееспособных, активных и вооруженных собственников и националистов. Кем бы они были без внешней наглой и черножопой угрозы? Спасибо чичам. И мир их праху.
  * ...Бля, только и видно, что русские говорят: типа у меня есть хорошие знакомые нацмены, но почти никогда не слышал, чтобы нацмен говорил о своих друзьях русских...
  * ...Все наши беды и несчастья происходят не от всемирного еврейского заговора и не по другим, часто поминаемым причинам, а исключительно по одной, но самой главной причине: наличия критической массы быдла в российском обществе. Цвет нации, осознавая свой Долг, защищал свой род, сражался и погибал, жертвовал собой, ради великих целей. Быдло же ловчило, врало, подличало, выживало, плодилось и, наконец, восторжествовало! Сегодня оно заправляет всем. Последние стали первыми. Быдло - опора еврейской оккупации, её верный холуй. Вы видели "во власти" людей Чести и Совести? Заботится ли "эта власть" о народе? А кто дурачит обобранный до нитки народ с экранов вражеского ТВ? Кто утопил страну во лжи и мерзости? Быдло! Ставка на сволочь - это древняя иудейская технология захвата и удержания власти в приговорённой стране. Игра на пороках, на самых низких, грязных, животных, качествах худшей части народа, участь которого - обращение в обезличенное "население". Быдло!
  * ...Русских давно следует заменить теми же таджиками. Непонятно, зачем сегодня держателям дискурса русские? Ладно, они чем-то отличались от иных во времена Достоевского, во времена "совка", но сегодня это уже обычное общечеловеческое быдло. Пьют, работают плохо, постоянные претензии на какую-то особость, нездоровые постимперские амбиции. Евреи, видно, лишь по одной старой дружбе дают им работу на своих предприятиях. То ли дело: таджики, туркмены, узбеки. Тихий, не пьющий, работящий народ. Вполне сгодятся и для обслуживания трубы, на стройке, в торговле, и при этом, надо заметить, Россия, возможно даже сохранит статус великой энергетической державы.
  * ...Право, пожалеешь, что Чубайса в "ближних людях" сейчас нет. Некому, понимаешь, озвучить на всю страну историческую фразу: "Сильный ход, Борис Николаевич!"
  * ...Отрывок из всеобщей декларации прав человека: "Если нация убеждается, что господствующая в государстве власть направлена не на развитие её культурных, экономических и иных потребностей, а, наоборот, на их попрание, то не только правом, но и обязанностью нации является свергнуть такую власть и установить власть, соответствующую национальным интересам народа..."
  * ...Ты хочешь все испортить? Ты думаешь, в нашем мире маленькие девочки бессмертны?
  * ...А может, отвезешь меня в приют для жертв домашнего насилия?
  * ...Немцы? Какие немцы? Зачем немцы?
  * ...Вены дорог, дороги вен...
  * ..."Славянский прорыв" на Евровидении: цыганка, трансвестит и тройка блядей.
  * ...У нас любой, кто озабочен не только пропитанием, - совок.
  * ...размытая идеология...
  * ...Это вызывает сложные ощущения.
  * ...Если бы люди внимательно читали контракты, мы бы остались без работы.
  * ...Пошел ты! Я тебе куска дерьма не должен!
  * ...убивать во имя идеологии...
  * ...вести критический диалог с иранским режимом...
  * ...Черт, информаторы работают на обе стороны, я об этом забыл...
  * ...Знаете, морги никогда не закрываются.
  * ...Извините, не умею я с людьми общаться. Я паталогоанатом. Я просто врач для мертвых.
  * ...В животике забудут вату, или привьют вам гепатит. И лишь патологоанатом уже ничем не навредит.
  * ...Ты знаешь, в чем твоя проблема? Ты навязчиво пытаешься быть ненавязчивым.
  * ...Я сделал суп из ублюдка!
  * ...Ты сегодня убил человека. Без присяжных, без судьи, без уголовного дела. Что ты чувствуешь?
  * ...У меня нет ощущения, что это всё.
  * ...Мы сами - это лучшее, что у нас было.
  * ...Я не могу раскрывать детали.
  * ...модель, скулы выше бровей...
  * ...Тогда уходи.
  * ...Она тебя убьет. Но все же, удачи!
  * ...Неплохая разминка.
  * ...Мои соседи часом не терроры?
  * ...пытались затащить в номер симпатичную горничную с очевидной целью принудить ее к двойному проникновению и прочим извращениям...
  * ...аффтар: Анна Каренина-Рапопорт...
  * ...Рано утром во лесу, где медведи какают, я любил свою козу с красною клоакою.
  * ...Тема ебли раскрыта я ебу как.
  * ...хохлопитеки...
  * ...Славное море - Священный Байкал, и хуй тебе в сраку, чтоб ты не скакал.
  * ...Движуха какая-то началась...
  * ...Ответ еблоиду, который спрашивал: зачем Украине вступать в Россию? Ответ очень прост, чтобы тебя, мудило, подвесить за яйца нам на потеху.
  * ...А ты в хохлоармии служил или откосил по плоскостопию?
  * ...Тартар из сибаса с черной икрой. Гаспачо с крабами. Филе тюрбо на ризотто со спаржей. Ломтики утиной грудки с зелеными бобами и физалисом. Суп из земляники.
  * ...Зигхаим!
  * ...Не пей, не нюхай клей, и будет все О'key!
  * ...Задроченный натовский "воин" с Кацапией нудно прощается, и с громким болезненным воем на ниггерский хуй надевается...
  * ...Автор не раскрыл тему ебли до конца. Каспаров выебал автора в жопу или автор - Каспарова? Чувствуется эфемерность недосказанного.
  * ...Ёж - птица гордая, не пнёшь - не полетит.
  * ...Прочитал, узнал много интересных, на хуй не нужных мне фактов.
  * ...Раньше Костя напряженно работал в зоопарке ночным сторожем и иногда, обычно в хмурую погоду, растлевал крупных обезьян обоего пола. Скука ведь нестерпимая и воняет, а развлечения мужчине всегда нужны.
  * ...высокий и жесткий профессионал...
  * ...Может быть и лучший вариант - тот, что сейчас, т.е. умеренный авторитаризм.
  * ...Походи по полю босиком, цветы понюхай, приобщись к природе.
  * ...Вот как полезно либералам тесно общаться с теми, кого они призревают!
  * ...Давно уже Фоменко сказал: "Чтобы быть олигархом, надо воровать так, как будто тебя никто не видит".
  * ...Типичная реакция холерика.
  * ...Демократия, гыгы, это когда у пендосского посольства ахтунги целуются.
  * ...Путинская ФСБ завербовала в 1999 году врачей и медсестер Ельцина. Сегодня мы сделаем плохой укол, и Ельцин будет полудохлый, и встречаться он в этот день будет не пойми с кем. Завтра мы сделаем правильную инъекцию, и на встречу придет Путин. Жизнь хороша! Особенно с Володей. Так проделывается 3-5 раз и создается четкий ассоциативный ряд.
  * ...Сушняк - давит.
  * ...дурашка под фуражкой...
  * ...36 тонн просроченного зефира.
  * ...В Ставрополе, по ходу, будет резьба по дереву.
  * ...Я абсолютный и чистый демократ... После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем.
  * ...Но понять правозащеканов можно...
  * ...Вспомним как узбеки резали месхетинцев. Узбеков довести да резни - нужно уметь. Месхетинцы сумели.
  * ...Это что получается, что наш несравненный великий ВВП - ширма для гиперузкой группки жидят?
  * ...Уникальную операцию израильских спецслужб в Энтеббе по освобождению пассажирского лайнера, вошедшую в анналы разведок всего мира и продолжающую служить источником вдохновения для голливудских кинематографистов, признали искусно разыгранной постановкой. Утверждение базируется на конфиденциальных документах, хранившихся в архивах британских спецслужб и рассекреченных по прошествии условленного срока.
  * ...Нахуя нам презик, как в Приеболтике?
  * ...Сами с хуями, так это называется.
  * ...Спросите: какое сало? Отвечу: что с пизды свисало!
  * ...Хохлам собирать кизяк и вешаться. Нефть в Лондоне опять перевалила за $70 за баррель. Коцапы рулят, как всегда.
  * ...хохлики йобаные...
  * ...Воин НАТО, а то ты выстрелишь в меня геморроем из своего юзанного очка?
  * ...Разбираться нужно было раньше, когда русских просто гноили. Тогда нужно было разборки устраивать. Сейчас с русскими никто даже разговаривать не станет, нас просто убивают, режут как свиней, причем, делают это при полной поддержке властей и ментов. Сейчас время не разбираться, а защищать себя и своих родных, наплевав на весь этот гнилой базар про дружбу народов. Никто с нами дружить не хочет.
  * ...Путинский режим оказался в положении коровы на льду: ставропольские менты явно саботировали политику многонациональности и вопреки ясным указаниям путинской кремляди не желали помочь трудолюбивым чеченцам зачисть Ставрополь от русских. Вертикаль чекистской власти заколебалась.
  * ...Звонила дама из ставропольской прокуратуры. Газетку почитала. Визжала так, будто ей карандаш граненый в задницу вворачивают.
  * ...Ну что вы объясняете жиду? Его интересы имманентно противоположны вашим.
  * ...Забавная ситуация - оказывается одеяние Алексия 2 и ичкерийское знамя - один к одному.
  * ...Через Ставропольский край в Чечню проходят пассажирские поезда и товарняки, газопровод, высоковольтные линии, нефтепровод. У Путина не хватит моджахедов на охрану всех этих обьектов. Требовать можно не меньше, чем создания Русской автономии в составе России. Блокируйте коммуникации и будет вам счастье.
  * ...Вообще, с этой родоплеменной публикой должно разбираться государство, в идеале. Надеюсь, мы на переходном этапе, и сейчас должны употребляться самые разные средства. "Не покупать" и прочее - не самые радикальные меры, но это сделать легко и потому необходимо. Я давно стараюсь у чурок ничего не покупать и с ними не иметь дел. Если бы каждый это делал, чуркам было бы сложнее кормиться, и резко бы уменьшилось их поголовье. А там останется подчистить мало-мало.
  * ...У всех своя правда. Оккупант тоже прав, он чистит мир от слабых. Я нормально отношусь к другим народам, будучи чеченцем, я бы давил россиян как только мог. Но я русский. И понимаю, что идёт война на уничтожение русского этноса, на который налетела стая шакалов, который гнобит собственная власть, которому угрожают извне. Нападая на русских, кавказцы и прочие народы добьются только того, что русские рассвирепеют и заебошат не только мелкие народности, достанется всем.
  * ...Надо списки чурбанских магазинов и предприятий выложить в инете.
  * ...I always speak the truth even when I lie.
  * ...Похоже, пора начинать составлять списки тех чиновников, которые участвуют в репрессиях против русского национального движения: сотрудников МВД, прокуратуры, судей и т.д. Когда здоровые русские силы придут к власти, эти чиновники должны получить по заслугам. Помнится, после революции 1917 г. все бывшие полицейские получили поражение в правах, а некоторые и сроки за участие в подавлении стачек и крестьянских восстаний. И срок давности на это не распространялся, даже в 30-х годах сажали, если узнавали кого.
  * ...Ответ прост. Нечего о зверьков даже мараться. Достаточно за каждого русского, убитого чеченами, убивать двух евреев. И не просто каких-нибудь рядовых (на хуй они нужны), а двух расовых из еврейской элиты. Убийства русских чеченами прекратятся в один момент.
  * ...Куда мчишься, Колобок? - Спешу купить себе гробок.
  * ...Галковский вообще большой выдумщик, все его "приколы" рассчитаны по этой простой схеме - к трети правды добавить 2/3 фантазии насмешливым языком, заимствованным у Розанова, а потом прикалываться над своими фанатами, которые думают, что приобщились к неким тайнам.
  * ...Националист Дугин являлся законным супругом сионистки Дебрянской (не правда ли, прямо по Климову?). Так что узок круг этих революционеров.
  * ...Видела бы ты этот "дискурс"... В народе такие "дискурсы" называют: ебут друг-дружку, а деньги в кружку... Во всех этих мероприятих принимали участие молодые Дугин и Джемаль. Поговаривают, в поздний период там доходило до обрядов ритуального гомосексуализма - с "легкой" руки "мистика" Головина (начитавшегося Кроули), и объявившего себя фюрером черного ордена СС.
  * ...Вся правая тусовка держится на инициатических гомосексуальных мистериях. Странно, что ты не в курсе.
  * ...Первый раз вижу, как клоун пытается мотивировать публику мотивировать клоуна кривляться активней.
  * ...Он, как раненый зверь, напоследок чудил... (выбил окна и дверь, и балкон уронил)
  * ...Давно известно, что для либеральных журналистов родными являются фирменные интонации и приёмы допросов их любимых дедушек следователей НКВД. Это ведь даже не вопрос журналиста, а публичный выговор Путину по партийной линии. Однако в таком хамском тоне не разговаривают даже с африканскими царьками. Похоже, прошла команда сливать Путина.
  * ...Мир не стал меньше. Это содержания поубавилось.
  * ...А коли убьет?
  * ...Я себе судьбу выше назначал...
  * ...Хорошо, то есть плохо, то есть понятно... (Сванидзе)
  * ...Куда конь, туда и я.
  * ...Или вы думаете, что вас невозможно локализовать и обезвредить? Глупышка...
  * ...В общем, везде за этими диаспорами были такие конкретные косяки... Но сейчас в РФ проще увидеть плачущего большевика, чем виноватого кавказца.
  * ...Понятно, а то в последнее время сложно понять, кто свою глупость контролирует, а кто - нет.
  * ..."Ignis Sanat". "Огонь иcцеляет". Полностью: Si medicamenta non sanant, ferrum sanat, si ferrum non sanat, ignis sanat. Если не излечат лекарства - излечит железо, если не излечит железо - излечит огонь.
  * ..."Пишу письмо на сапоге убитого китайца... Через пять минут атака... Как не хочется умирать в 19 лет..." - не ваше творчество?
  * ...Как там волосатые немцы писали? - Бытие определяет сознание.
  * ...Я как-то писал, что только у двух народов мира отсутствуют "центры сытости". Угадайте у каких!?
  * ...Национальная диктатура в сегодняшней России невозможна (а если, паче чаяния, всё-таки случится, закончится таким крахом, что ельцинские времена будем вспоминать с ностальгией). Возможна зато национальная демократия.
  * ...Но окружение требовало продолжения банкета, переходя ко все более инфернальным активным операциям. Наконец, коллективный инстинкт самосохранения заставил обе стороны достичь компромисса.
  * ...призвал умерить риторику...
  * ...Жил на свете Хаим, никем не замечаем...
  * ...Сама постановка вопроса - "Мавроди рассказал про Невзлина" напоминает старый анекдот - "сосед Моня напел Шаляпина". Евреи же, способствующие выдаче еврея гоям, называются "штинкеры" со всеми отсюда вытекающими... - Штинкер - это вонючка или существо, портящее воздух?
  * ...Русский лох! Из какой деревни ты пишешь? Тебе ли деревенскому дураку судить о жизни в Израиле!? Иди полоть морковь! Твой девиз: болото, телогрейка, самогон, портянки, сапоги...
  * ...Лубянка - это филиал Моссада. Где Моссад, знаете?
  * ...Ты сам все знаешь или думаешь, что все знаешь.
  * ...Стороны наконец-то говорят друг с другом, а не друг о друге.
  * ...Мяч на американской стороне поля.
  * ...Он хотел, чтобы я насыпал песка в его песочные часы, но песка я ему не дал...
  * ...Надо признать, эта дама была крепким орешком, а у меня под рукой не было молотка...
  * ..."Новые идеологические веянья" явил на прошлой неделе памятный публике по программе "Что? Где? Когда?" Александр Бялко. Выступая в ток-шоу Владимира Соловьева "К барьеру" секундантом Николая Злобина, он "срезал" оппонирующего Злобину Владимира Жириновского несколько неожиданным вопросом. "А вы вот представляете в Государственной Думе интересы Израиля почти 17 лет и как вообще это может быть, ответьте, пожалуйста, народу?", - полюбопытствовал у Владимира Вольфовича г-н Бялко. Что сам Жириновский, что Соловьев славятся прекрасной реакцией, но тут оба они буквально остолбенели. "Знаток" же неумолимо продолжал: "Ну а вы посмотрите, я доказывать не буду, потому что все, что голосовало ЛДПР за 17 лет, это все интересы Израиля, вот возьмите любые протоколы Государственной Думы, кроме интересов Израиля, эта партия ничего не защищала... Вся страна видела, что вы имеете отношение к Израилю. Будучи там в Израиле, роняя слезы на землю обетованную, которая его кормит, так сказать." Ведущий шоу не замедлил переспросить его: "А вы каких политических взглядов, просто интересно?", - на что мгновенно получил ответ: "Знаете, я член СПС." Потрясенный Соловьев смог выдавить из себя только "О Боже!", после чего на несколько минут попросту выключился из разговора.
  * ...Ежели правда, то Бялко, наверно, первый человек, которому удалось перещеголять в отвязности Вольфовича в эфире и заставить оправдываться. Знай наших.
  * ...Анна Алексеевна Бялко, дочь брата Александра Бялко, живет в Израиле, в городе Реховот. Это такой факт.
  * ..."Саша (Александр Литвиненко) передал мне экземпляр книги Евгения Гришковца "Рубашка" и сказал, что мы теперь, как в шпионских фильмах, должны использовать шифр - кодировать текст по номерам страниц, абзацев и строк", - пояснил Луговой на пресс-конференции в "Интерфаксе".
  * ...А вы глазами хлопаете и хлопаете себя по ляжкам... (Луговой - журналистам)
  * ...Я не удивляюсь тому, что наши семьи - заповедники неврозов.
  * ...Человек несвободен только в двух случаях: в момент рождения и в момент смерти.
  * ..."Евреи - тоже люди. И их можно любить, а можно ненавидить!" С этим на этом форуме не согласен только Лази (еврей от рождения). Он уверен, что те, кто не любит евреев - фашисты. Ни больше, ни меньше. Хочешь не хочешь, - а люби, мать твою!
  * ...Не путай родственные связи с национальными.
  * ...Головная боль администрации: как наказать тех, кому уже нечего терять.
  * ...ХЛМ вынесла мне мозг. Попробовал зевнуть и одновременно с этим плюнуть. Не получается плюнуть. Какой-то кашель получается.
  * ...выговор с занесением в грудную клетку...
  * ...Амар Кхуям...
  * ...Я к тебе въехал в вагину как танк! Выебал, радостно кончив на рожу! Месяц прошел - на хую моем: шанкр, язвы на коже, и ум покорежен.
  * ...Попахивает ахтунгом.
  * ...Заебали крики.
  * ...Пиздуй, короче, пока ветер без камней...
  * ...Все радуются: Новый год же скоро! А я вчера был грустен - в той связи, что на кушетку лег у монитора и видел свою печень на УЗИ.
  * ...Две трети перебравшихся на Запад жителей Восточной Германии, а таких немало - это молодые женщины. В результате, где-нибудь в Лейпциге или Дрездене сегодня практически просто некого трахнуть! Там на 10 истинных арийцев в возрасте от 20-30 лет приходится лишь чуть больше пяти женщин в возрасте тургеневской девушки. И те все больше страшненькие как быт и нравы Освенцима. Телосложением похожие на лыжи или другие спортивные снаряды. То есть живут там юноши практически в условиях сексуального голодомора. На фоне чего, постепенно, приходит повышенный интерес к раскольнической тематике.
  * ...Мы ведь в те времена были совки. Лохи широколистные мы были.
  * ...Безопасности не может быть излишек. Увидавшие его - бегите, братцы! Этих знаем мы татарских маньячишек - раз не мозг ебут, то лезут так - ебацца.
  * ...плод групповухи...
  * ...Что вы с ним спорите, он же демократ чистой воды.
  * ...Похоже на суровый стеб. Не верю, что серьезно.
  * ...А у меня вот такой к вам вопрос: почему толерантно относиться к гомосексуалистам - хорошо, а нетолерантно, на ваш взгляд, - плохо, хотя толерантно относиться к гомофобам вы не хотите. Чем на ваш взгляд гомосексуалисты лучше гомофобов? Вы считаете, что каждый человек в праве сам решать с кем ему заниматься сексом? Пожалуйста. Но так же каждый человек вправе решать как к другим относиться. Имею я право ненавидеть определенные группы людей? Имею. Так почему ваша толерантность так однобока?
  * ...Вы, видимо, считаете себя очень правым, поэтому срываетесь на восклицательные предложения.
  * ...Первый адекватный анализ.
  * ...Ты ведь даже не понимаешь, что значит слова "раб Божий", воюешь со своей собственной карикатурой на христианство, о котором не имеешь даже зачаточного понятия. Потому и демонстрируешь лишь невежество и хамство. Грош цена твоим словам.
  * ...Штепу помню еще десятилетней давности - пидор с крашеными волосами и кампашкой томных мальчиков, отирался в редакции "Волшебной горы". Пидор остается пидором!
  * ...Советские люди, ну зачем же вы тут каменты пишете? Вам надо подняться на крышу и подарить себе полет.
  * ...Почему-то вспомнился Высоцкий: "Но в сумерках морского дна, в глубинах тайных, кашалотьих - родится и взойдет одна неимоверная волна, на берег ринется она и наблюдающих поглотит."
  * ...А другого русского государства у нас нет. А после развала России не будет вообще никакого русского государства. Похоже норнисты именно этого хотят? Тогда вопрос - в чьих интересах они работают?
  * ...Уничтожать надо не страну, а систему власти. А вот уже в рамках новой системы основной задачей будет вытеснение 17% из страны или в резервации. Распад страны, в свою очередь, приведет к тому, что в резервациях окажутся русские.
  * ...Идите лучше сосать вялого у вашего профессора.
  * ...Читаешь и каждый раз одно и то же. С одной стороны "московский кнут", с другой - "европейская свобода", только чёрное и белое. Манихейское сознание не воспринимает многовариантности развития, а это уже паранойя. Кстати, наказание плетью на британском флоте отменили позднее, чем на русском.
  * ...Не надо, чтобы люди серьёзно воспринимали психиатрический бред.
  * ...Почему бы не спросить об этом у него самого и не мучить себя догадками?
  * ...след его помады...
  * ...Пахуче, да.
  * ...разрушил интригу, сказав...
  * ...Пленных принимаете?
  * ...Дневниковые записи Минца именно из-за недостаточной культурности автора - замечательный материал для историка. Хорошо виден неотрефлексированный быт "советских небожителей". Как жили, о чём говорили в этой фантастической среде полулюдей-полуживотных.
  * ...Надо сказать, что коллаборационисты вносили посильный вклад в борьбу с голодом. Например, Минц совершил настоящий подвиг, не поехав в блокадный Ленинград. По его словам, хотелось очень, но вместо него голодающим ленинградцам можно было доставить несколько лишних мешков муки, и он отказался от заманчивого предложения. Это, конечно, не английский юмор Герберта Уэллса, а следствие "русской ребячливой инфантильности", но тоже неплохо.
  * ...А рассказ мне нравится описанием жизненной правды драки метасистем за субстрат.
  * ...Спой молитву, кучерявый, спой молитву нам... (А. Розенбаум)
  * ...Оппозиция - отражение власти. Если власть убогая, то оппозиция у неё такая же.
  * ...Да-а, Кабан крутого заварил...
  * ...на Дне России...
  * ...Ненависть - это единственное, что меня согревает.
  * ...90-е меня убивают. Я напрасно погорячился. Нынче нельзя говорить людям, что собираешься их шлепнуть. Приходится церемониться с каждым засранцем, просчитывать каждый шаг. Никакой радости от работы!
  * ...Десерт не хуже обеда.
  * ...Где мой кот? - Я его пристрелил. Думаю, это шикарный финал нашего с тобой романа.
  * ...Заткнись, сучка! Я не могу и пачки сигарет купить, чтобы не встретить десяток твоих любовников.
  * ...Насмотревшись на кровь, она отключилась.
  * ...Их объединяет одно: они - подонки, а теперь мертвые подонки.
  * ...Похоже, объявился ковбой...
  * ...Сообщите мне о последующих убийствах - эти типы не остановятся.
  * ...Он обожает мочить ублюдков.
  * ...Этот тип замочил всю семью. Будто пиццу заказал, черт возьми.
  * ...По воскресеньям он играет в покер в компании ублюдков.
  * ...Это похоже на стрельбу по рыбам в бочке.
  * ...Мой черед отомстить!
  * ...Они понятия не имели, во что вляпались...
  * ...Да не прольется кровь невинных, только кровь злодеев потечет, как река. И Троица раскроет черные крылья и станет Божьим молотом мщенья...
  * ...Они подсели на убийства.
  * ...Их портреты уже висят в детских.
  * ...Попытка очищения через отвращение.
  * ...химическая кастрация для педофилов...
  * ...пьян, как фортепьян...
  * ...1986 год. Горбачев встречается с Рейганом и между делом спрашивает у него: - Рональд, а вот сколько ты за раз пива можешь выпить. Рейган задумался: - Ну банки три, пожалуй, выпью. - Девять литров?! Уважаю!
  * ...Асимметричный ответ не предполагает равенства затрат.
  * ...политический коллапс...
  * ...Российский рынок дает премиальные цены.
  * ...По-моему, жизнь слишком длинна, а из-за таках, как ты - невыносимо длинна...
  * ...Ну хватит пить-то! Все неприятности от этого, это я вам точно говорю.
  * ...Он ранил нашего!
  * ...Реки меняются, времена меняются, но не меняются люди.
  * ...Удача тоже кончается. - А нам удача не обязательна.
  * ...Я пытался убедить его. Я не знал, что он настолько деградировал.
  * ...Полицейский спятил и взял заложников.
  * ...Он был тихий невротик.
  * ...26.06.2007.
  * ...Вообще-то, каждый день - чей-то день рождения.
  * ...Открой глаза! Ты же не хочешь умереть. - Не знаю, я еще ни разу не умирал...
  * ...выстраивается коррупционная цепочка...
  * ...Спасибо зрителям в зале за духоту и за эти жидкие аплодисменты.
  * ...Мне за подобный консалтинг деньги не платят. Попробуйте пошевелить собственными мозгами.
  * ...Прошлое и будущее существуют в мире не иначе как в настоящем.
  * ...И плешь - итог годов - короною венчает голову мою...
  * ...Простой китаец не избалован западным сибаритством, он жаден до знаний, жаден до работы. Он идеальный рыночный агент.
  * ...Обладает высоким уровнем притязаний и конфликтной самооценкой, что приводит к аффекту неадекватности (устойчивое отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в связи с неуспехом в деятельности и характеризующееся либо игнорированием самого факта неуспеха, либо нежеланием признать себя его виновником).
  * ...Партия - это как войско янычар. Она - для евреев, но не для того, чтобы евреи в ней находились сами.
  * ...Это был бы справделивый и гуманный закон. Не забывайте, что мёртвый чеченец - это спасенные человеческие жизни, в том числе и детские.
  * ...Ага, пожалел волк кобылу, оставил только хвост да гриву.
  * ...Это не важно... Не понимаете вы сути политической борьбы.
  * ...страны-пиявки...
  * ...Это правильно. Всё ж некий дидактический момент должен быть.
  * ...Для журнала её затравленное нытьё - не лучшее приобретение. Даже если с ней в чём-то соглашаешься, раздражает это болезненное бесконечное проговаривание чужих несовершенств.
  * ...Этот чувак с голубкой - вообще из чьего-то бреда.
  * ...У меня есть ощущение, что они с Родригесом типа лохов, которым повезло, но которые абсолютно не втыкают, что им реально повезло. И, схватив бабло, им надо валить из кинематографа, пока продюсеры с манагерами, драгдилеры и бабьё с лоерами не спустили их в клоаку, из которой они пришли.
  * ...Последние их творения, включая "Город грехов", имхо, за гранью добра и зла. Типа наглое разводилово, типа Энди Ворхола и его супа.
  * ...Похоже, это самый переоцененный режиссер. Бездушные какие-то фильмы.
  * ...У него открытый кредит в казино.
  * ...Мерзкому позитиву есть альтернатива!
  * ...Будем непруху ломать.
  * ...рабочий день - его время, проданное за деньги...
  * ...Встретимся у столов в казино.
  * ...На скользкой дорожке протянешь ножки.
  * ...Они возникли из ниоткуда.
  * ...Красота - единство нравственного, этического и эстетического. Истина (онтология), красота (эстетика) и добро (этика) суть взаимосвязанные категории: истина также должна быть аксиологична, как и красота и добро.
  * ...Я вежливо посылал его на хуй. Вежливо, ибо - деонтология. Потом - после нескольких подобных пароксизмов интеллигентности - я начал активно лечить этого перца феназепамом.
  * ...Деонтология - учение о долге, составляющее раздел этики.
  * ...Лишь звякнула копеечка, как рядышком сидит еврей или хотя б евреечка...
  * ...А 80 % кино - детское. Весь нуар - детский. Все эти преувеличенно мужественные "разочарованные" герои в поисках второй мамки, предаваемые бабами-суками. Всё очень невзросло.
  * ..."Почему?" - "По кочану".
  * ...Лишь море знает...
  * ...Но это уже совсем густопсовая конспирология получается.
  * ...Неистребимая тяга к дворянским фуражкам. И чем гаже тварь - тем сильнее тяга...
  * ..."Лебединое озеро" было в телепрограмме. 19 августа его бы и без всякого ГКЧП показывали.
  * ...Почему-то все мои знакомые, вспоминавшие 19 августа, начинали с описания своего похмелья. Такое впечатление, что вечером воскресенья 18 августа трезвых вовсе не было.
  * ...Аналоцентризм, зацикленность на жопе и дефекации, возводимые прилюдно в объект культурного достояния - безусловное извращение. Это тест, бесстрастный и не подлежащий дополнительным трактовкам.
  * ...Русские, по данным психологов - самый несчастный народ в мире, "народ-ангедоник".
  * ...Русские должны жить по-своему. Надо учиться у всех, но при этом формировать свой собственный, чисто русский стиль жизни. Как это делают англосаксы, китайцы, евреи и вообще все успешные народы.
  * ...Половина приходящих в издательство рукописей начинаются с описания похмелья.
  * ...Гоп, куме, не журысь...
  * ...Именно поэтому - совершенно естественно покушение на Чубайса. Так же, как и естественно отсутствие покушений на Коха, Фридмана, Абрамовича... Покушение - это попытка правосудия, это, как ни парадоксально, знак уважения, признания некоторым образом... Признания в качестве человека, несущего ответственность за свои поступки, пусть бывшего, но - человека... Покушаться ведь можно только на человека, на своего... ну, бывшего своего, ушедшего к этим... А на того же Коха - ну, кто будет покушаться? Зачем? Ну, время придет, власть сменится, решит дезинсекцию провести - ну, выморит... Власть - это ж, некоторым образом, главморилка. Одну выбрали - смотрим. Морит тараканов? Ни хера не морит... Ну, давай другую выберем... (Что сама идея - власть выбирать - это, некоторым образом, болезнь... Ох, и долго же доходить будет...) Кто в здравом уме на таракана покушение организовывать станет?
  * ...Одним из самых интересных случаев была Чечня. Собственно, говорить о чеченской экономической идеологии, о "хозяйственной этике" было затруднительно даже в советские годы - люди вступали с окружающим миром в отношения, которые могли быть определены исключительно, как "охота и собирательство". Особую пикантность придавало то обстоятельство, что в качестве "дикого леса" выступала не столько природа (слишком бедная), сколько плоды труда остальных людей, не членов "охотничьего коллектива", в частности - русских, завезенных после депортации чеченцев в сорок четвертом, и успевшим там много чего понастроить.
  * ...Сергей Минаев "Media Sapiens. Повесть о третьем сроке."
  * ...Не интересно, - говорю я, - рыночная цена. За меньшее можем только палатку у метро отжать.
  * ...Вероятно, моя последняя фраза была лишней.
  * ...Докурив, я двинулся вслед за Алексеевым по коридору. По нему уже перемещались люди: старперы, аналогичные курившим, выглядевшие так, будто только что вернулись из НИИ образца 1982 года, молодняк с плеерами в ушах, наверняка выгнанный из института, и девушки с большими сумками через плечо, которые непонятно что тут делают: то ли новую Россию строят, то ли просто ебаться хотят.
  * ...Хитрые вы, менты, с подходцами вашими.
  * ...Мы работаем с массами, понимаешь? А массы не врубаются в слова типа "дискурс", "компрадорство", "сателлиты режима". Им нужно ясно и просто: тут разборки, тут кровавая гэбня, тут её союзники, понимаешь? А этот твой главный мудак, Толя из "Колокола", такое впечатление, что пишет для себя и для трёх своих друзей, таких же анонимных алкоголиков.
  * ...А мне твоя интеллигенция нахуй не нужна, понял? Она мне на выборах и двух процентов не даст, поэтому работать нужно на обычных людей. А вместо этого твой Толя пишет мне подстрочник "я бы рекомендовал в вашем выступлении заменить "разношёрстный политсброд" на "неряшливую политическую палитру". Подстрочник, блядь. Помнишь, в детстве были фильмы с субтитрами? Там в конце всегда было написано - редактор субтитров Э. Зэро. Это не он, случайно? Ему, наверное, кажется, как он охуительно тонко скаламбурил "политическая палитра".
  * ...Никитос сказал, что хочет поговорить о "целесообразности инвестиций".
  * ...Мы с партнёрами провели консультации на тему нашего с вами сотрудничества, и решили, что затраты, которые мы на вас затратили, неадекватны времени, которое вы на нас затратили, и результатам, которые мы с вами пока не получили, несмотря на то, что затраты уже... затратили...
  * ...А то, что по ходу вырисовывается босый хуй. Вы уже два месяца ебете нам мозги, показываете какие-то статейки в Интернете и газетах, а толку нет. Когда созданная нами, по вашей схеме, компания "Прометей" подъехала, директор ихний сначала вроде кипешнулся акции скидывать, а потом, видать, "Зевс" с ним разрамсил, и он опять в отказке. Вчера троих из нашей братвы, которая братву изображала, менты взяли.
  * ...Признаться, меня всегда поражало умение криминальных персонажей производить в ходе конкретного базара весьма неожиданные для собеседника сравнения, которые били под дых больнее приклада и позволяли сделать из услышанного кристально чёткие выводы.
  * ...Представляете? В тот момент, когда я уже готов был попрощаться с этим гребаным проектом, в тот момент, когда я чуть было телефон об пол не грохнул, этот урод резко меняет тональность диалога и сваливает. Вы знаете, нет ничего хуже невыплеснутой агрессии. Теперь я, как дурак, буду ходить целый вечер по квартире, накручивать себя, да ещё и напьюсь наверняка. Вот интересно, он кайф, что ли, ловит от того, что треплет мои нервы? Или в моей квартире камера стоит, чтобы смотреть, дошёл я до точки взрыва или ещё нет.
  * ...По первому каналу шёл сериал, в котором Безруков, сверкая безукоризненной улыбкой и изредка демонстрируя хороший маникюр, пытался изобразить простого сельского участкового. На РТР что-то медленно вещал Сванизде, который, кажется, хотел спать ещё больше, чем я.
  * ...Что делать, такие уж мы, медийщики, странные люди. Вместо того, чтобы думать, как уснуть, думаем, кто верстал эфир. Реально, при таком раскладе, последнее, о чём подумаешь, отходя в мир иной, сколько приедет камер на панихиду. Вопрос, "приедут ли вообще", не стоит, как вы понимаете. Такие уж мы тщеславные твари.
  * ...Давно отмечено, что в обстановке, предельно приближённой к боевой, животные быстрее реагируют на команды, воспроизведённые криком. То же относится и к людям. Главное, в управлении стадом сохранять самообладание в любых ситуациях. Не важно, говоришь ты или кричишь, важно то, что в любом состоянии ты должен быть одинаково спокоен.
  * ...Мне нужны солдаты, идеальные для восприятия аудиторией. Универсальные солдаты. Такие, блядь, солдаты, чтобы от одного взгляда на них аудитория падала бы в обморок и бежала митинговать против министра обороны. Не надо писать про синяки и ушибы. Напишите про отрезанную, вследствие избиения, ногу. Лучше две. А ещё лучше, напишите про то, что от солдата осталась одна голова, которая продолжает бороться за жизнь, черпая силы из аппарата с питательным раствором, купленного на деньги какой-нибудь оппозиционной партии за рубежом. Потому что у наших врачей на это денег нет.
  * ...С аудиторией можно делать всё, что угодно, в зависимости от того, какой у тебя бюджет на сопровождающие материал кадры, усиливающие нужный тебе эффект, и каковы твои ресурсы (то есть скольких тысяч людей ты можешь запутать одновременно). В принципе, аудитория не достойна никакого уважения, и любой профессиональный политтехнолог докажет вам это за пять секунд. Но, тем не менее, мы относимся к ней с уважением, называя аудиторией, а раз в четыре года даже электоратом. Не потому, что она действительно того достойна, просто мы-то с вами интеллигентные, воспитанные люди. В отличие от всякого быдла. Именно поэтому мы находимся с ними не по разную сторону баррикад (которых, как известно, нет), а по разные стороны экрана, что гораздо важнее.
  * ...Запомните, что любое, самое сраненькое дельце может стать темой дня, если затратить на это пару десятков калорий и чуть-чуть поработать головой. Если сто лет назад функции СМИ сводились к тупому описанию событий, то сегодня функции событий - это тупое следование трендам, рождённым в недрах медиаструктур. Таким образом, главными для аудитории события становятся по двум причинам. Либо если событие целиком и полностью подготовлено и сценарно прописано нами, либо если мы взяли любую незначительную новость, обработали, огранили и поместили в оправу главного события дня.
  * ...В ответ на "чудовищную ложь" толпа неистово захлопала, я же ощутил чудовищную эрекцию. Я даже прижался плотнее к трибуне, чтобы ненароком не обнаружить её перед стоящими сбоку от меня. От ступней по всему телу побежала тёплая волна. Вот это энергетика большой аудитории! Я смотрел на толпу, готовую внимать моим словам. Эрекция была какой-то сногсшибательной. В эти секунды я чётко осознал значение фразы "ебать мозги". Меня окончательно отпустило. Я будто бы видел разверзшиеся черепные коробки людей.
  * ...Но сейчас у меня к вам личное дело. Скажите, вы любите гротеск? Гротеск, как язык кино, в стране, которую сделали немой?
  * ...Ты думаешь, мы что делаем? Гламур-пати? У нас концерт и банкет, посвящённый благотворительности, а не блядский домик. Может, он ещё сюда пригласил двух трёх дилеров? Так, чтобы было, чем "сняться"?
  * ...Меня изрядно трясло, но где-то в чулане сознания я понимал, что счастливо спасся.
  * ...В своей полосатой кофте, расклёшенных джинсах и бейсболке он похож на осла из "Бременских музыкантов", - мне кажется, что так картина наиболее трагична...
  * ...Врубаешься? Нет? Я тебе объясню. Ты не Бондарчук, так что не строй тут из себя великого режиссёра. Ты мне ещё начни тут терминами сыпать. Раскадровка, смазанный фон. Ты банально должен сценарий экранизировать, а не "Войну и мир" тут ставить с массовками в сто тысяч рыл.
  * ...Что это за томный голос, а? Ты че, участница реалити шоу "Дом-2"? "Как построить любовь"? "Меня паймали ночью, у кааазино", - передразниваю я. - Ты так будешь в "Кабаре" богатым папикам втирать. Таким вот блядским томным голоском. Я люблю "Прааааду", "Кааавалли" и "Куршееевель". Ты понимаешь, кого ты играешь? Нет?
  * ...Я опускаю стекло, пронзительно смотрю на него и произношу классическую фразу, авторство которой приписывают Борису Березовскому: - Понимаешь, Аристарх. Деньги были. Деньги будут. Но сейчас денег нет. Вот как снимешь всё до конца, приходи за расчётом. Поехали, - я трогаю водителя за плечо, и мы отъезжаем.
  * ...Знаете, как два конкурирующих писателя играют друг с другом, оставляя в своих книгах маячки - подъебки, понятные лишь им обоим да узкой группе поклонников, следящих за творчеством этих людей и всем, что их окружает. То же чувство испытал и я.
  * ...Люди женятся, ебутся, а тут не во что обуться.
  * ...Над рекой стояли ивы, низко головы склоня. Я продал свои активы, отъебитесь от меня!
  * ...Сколько иск? - Мулик грин хочет.
  * ...Пока мы пиздели, она очухалась, встала и как-то резко, сука, блядь, дала Лехе сумкой в репу. Такой звук ещё был гулкий, как будто машине в бочину засадили. У ней там банки были или бутылки были в сумке, хуй её знает. Так, сука, ровно попала, что Леха скопытился, как шпала. А она ловко так засеменила по лестнице и второй раз мне уже сумкой хрясь. Я рукой загородился. Обернулся на Леху, он лежит и на голове ссадина. Леху жалко, ещё и рука у меня заболела. А эта сука уже скребётся в хату к себе. Дверь пытается открыть. Ну, меня тут чё-то взяло! Не, а чё она кореша моего положила? У меня планка ёбс, на хуй, - парень хлопает себя по лбу и проводит рукой вдоль лица, показывая, как именно у него "упала планка", - я за ней, короче, погнался, смотрю, она уже в хату почти вошла. Я заревел, достал этот топорик типа и заебашил ей. Хотел в спину засадить, а она упала вперёд, попал ей в жопу. А то убил бы, на хуй. Не, ну а чё она кореша-то моего? И, главное, рука ещё моя болит. Я смотрю, у ней кровь пошла, и думаю, что угандошил её. Я дал заднего, Леху подмышки и волочь на воздух, а наверху уже кипеж...
  * ...Сергей Минаев "Media Sapiens-2. Дневник информационного террориста."
  * ...Меня всегда раздражала эта особенность криминальных элементов и приблатненных чуваков часами растирать свои былинные истории про то, кто чего "контролировал" в 90-х, кто с кем был "в хороших", кто "в плохих", а кто "в ровных" превращая все в этакий эпос типа "Старшей Эдды". Кто из криминальных богов скольких завалил, у кого с кем были конфликты и какую большую роль сыграл в решении этих конфликтов рассказчик. Как правило, сам рассказчик в то время был мелкой рыбой, но, за неимением свидетелей, спустя годы его вчерашний статус резко возрос.
  * ...Два молодых парня идут мне навстречу. Оба в тёмных костюмах и лаковых ботинках из кожи китайца с загибающимися носками. Косая сажень в плечах, прямая кишка в мозгах.
  * ...Поймите, господин Шойгу, нам всё равно, за что вы отвечаете. В вашем лице мы обращаемся к власти, которая чинит произвол и диктатуру в области СМИ. Да и не только в области СМИ. Мы просим ответов от власти, господин Шойгу, а вы уходите от них. Мне это напоминает допрос фашистами коммуниста Димитрова, помните? "Вы боитесь моих вопросов, господин министр?" Я тоже хочу спросить: вы боитесь моих вопросов, господин министр?
  * ...Если бы речь шла о фотошопе, где президент какой-то страны обнимает проституток, все промолчали бы. Но кровь фотошопить нельзя.
  * ...Скажите, Антон, а вы не боитесь однажды на самом деле узнать, что напрасно называют Север крайним?
  * ...А что ему читают? - спросил я. - "Саsual" Оксаны Робски. - Странный выбор... очень странный. А почему? - Да она в интервью брякнула, что Гоголь её любимый писатель. Вроде учителя. Вот ему и читают "труды ученицы", - заржал Вельзевул. - И так каждую ночь, - резюмировал Велиал.
  * ...Вот такой визуализированный бред.
  * ...Жёсткие времена были.
  * ...Ладно, я тебя вопросами грузить не буду, и так ясно, что рамс у тебя с кем-то кривой пошёл.
  * ...Если они даже такому залеченному телевизионному мастеру, как ты, хвост накрутили, значит, ребята серьёзные. На государственном уровне. А я в этот стос не играю.
  * ...Никита смотрел на меня глазами грустной феи.
  * ...Отдашь потом. Когда поднимешься.
  * ...И завтра уже наступает. Человек разума уступает место человеку контента. В тот момент, когда информационное покрытие станет тотальным; в тот момент, когда информация научится распространяться со скоростью мысли и любой алкаш самой распоследней деревухи сможет в режиме он лайн попросить Президента России объяснить ему смысл старой русской пословицы: "Нефть - всему голова"; в тот момент, когда все люди научатся жить в Интернете - наступит Всемирный День Счастья. Именно тогда все вокруг будет созидаться или разбиваться на куски в пятом измерении - в Медиа. Граница между реальностью и медиа, которая и сейчас не слишком чёткая, сотрётся окончательно. И это будет первый день новой эры. Когда медиа поглотит все вокруг и станет не просто средой, но Божеством.
  * ...На мне девять килограмм взрывчатки СИ 4, способных если не укоротить эту башню вдвое, то уж точно прекратить существование ДНК всех работников ближайших семи этажей!
  * ...В. Кутырев "Философия постмодернизма".
  * ...Искусственные цветы, которые ярче и красивее естественных, бетонная стена "под мрамор", пластмассовый стол "под дерево", соевая колбаса "под мясо", певцы с "фабрики", выражающие не себя, свое состояние и чувства, а замысел и проект продюсера. Чем меньше в них самостоятельности, личностных особенностей, тем лучше и легче реализовать волю режиссера. Это конструкт, концепт, воплощенный в реальности, но не как новый артефакт, а внедренный в нечто существующее, воспроизводящее функции, но меняющее его субстрат, субстанцию, лишающее его собственных импульсов существования и развития. Человек без души, без самости, функционер, марионетка, зомби, робот. Песни "под фанеру", речь с чужого текста, порнография вместо секса, ложь как норма поведения и т.д. как в анекдоте, когда на вопрос об образе жизни отвечают: образ есть, а жизни нет.
  * ...Таким образом, в целом борьба с этно-фалло-фоно-логоцентризмом на самом деле есть борьба с антропо-тело-эмпирио-словоцентризмом, т.е. Homo vitae sapiens во всех его основных ипостасях. Мы особо подчеркиваем vitae, свойства живого, ибо деконструкция направлена прежде всего против них. Итогом победы над этно(антропо)-фалло(тело)-фоно (эмпирио)-лого(слово)-центризмом является "смерть человека", общеизвестный девиз, "брэнд" постмодернизма, который теперь нельзя считать произвольным и случайным. Им вполне логично завершается логика деконструкции, снимающей бытие традиционного природно-исторического человека, включая духовный и предметный мир, в котором он живет.
  * ...Между человеком, деревом, планетой, собакой существуют принципиальные качественные различия - difference, но если мы их поставим в информационный ряд и занумеруем: 1, 2, 3, 4 и т.д., то это будет не различие, а различание - differance. Разница есть, остается, но она абстрактная, количественная - место в ряду. Различие - качественная, феноменологическая, логоцентристская, "потребительная" характеристика реальности. Различание - ее количественное, абстрактное, математическое, "меновое" определение.
  * ...Сейчас "человек без свойств" интенсивно культивируется. Когда мы общаемся по интернету, не зная ни возраста, ни национальности, ни "про органы" (вместо пола - гендер), то мы выступаем как люди без свойств. Как "некто". В Сети циркулируют чистые мысли с минимальным личностным окрасом в виде стиля и формы выражения.
  * ..."гомутер" (гомо+компьютер)...
  * ...Постмодернизм есть идеология гибели человеческого мира и замены его постчеловеческим, "техникой с вкраплениями живого" (на первом этапе "живого с вкраплениями техники" в виде чипов и других искусственных органов). Это сциентистский технократизм, перенесенный на самого человека. Сознание его адептов, несмотря на то, что внешне они выглядят как люди, часто вполне симпатичные, похищено новой постчеловеческой реальностью. Предавая существующего человека, они открывают дополнительные шлюзы и так смывающему нас стихийному потоку техногенного прогресса.
  * ...Опираясь на набирающее на Западе силу течение трансгуманизма, в котором постмодернизм находит свое целевое завершение (транс - переступание через существующее к иному) и на ведущиеся в его русле так называемые posthuman study, Михаил Эпштейн предлагает расширить учение о человеке до учения о живых и искусственных формах разума. Перейти от антропологии к "гуманологии".
  * ...Крайности сходятся, и к гуманологии все больше дрейфует все еще слывущий вождем российского традиционализма А. Дугин. Вместо скучных и прозаических, требующих выхода в практику забот о преодолении кризиса современного человека, он объявляет его существом конченым и прячется от всех проблем за фейерверком псевдорелигиозных сайентологических фраз о Homo novus, "сотканном из паутины сверхчеловеческих интуиций", "собирателе затонувшего света", "лазерном сгущении сакральной воли" и т.д. и т.п.
  * ...Ложь и обман - часть жизни, но они обычно предназначаются для чужих, если же для себя и своих, то во благо. Ложь во вред себе - верный признак, что ее носители вступили на путь саморазрушения.
  * ...В свете computer science видно, что грамматология - второй, "позитивный" этап постмодернизма, она заняла место, которое деконструкция очистила от метафизики и, следовательно, деконструктивизм не был какой-то бесцельной негацией, ему соответствуют объективные процессы. Если он и, как говорят теперь (последние новости), умирает, то - при родах.
  * ..."Реальность текста" - это информационная реальность. "Гипертекст" - это Сеть, бывшая "книга" 1) бывшей 2) бывшей природы. И т.д. и т.п. Мир воз/за/гоняется в вычислительную машину, где "любая информация, включая аудиовизуальную, может быть выражена в двоичном коде через единицу или же ее отсутствие, ноль. Цифры "один" оказывается достаточно, чтобы запечатлеть все многообразие Вселенной. Ноль символизирует отсутствие Абсолюта". Если написать друг за другом 5 цифр, оставив два "trace" и сделав три "differance": 10100, то это будет значить, что (между нами, компьютерами, говоря) две Вселенных возникло, а три исчезло. "Оцифровать реальность" и из этих новых атомов (Делез и Деррида - это Левкипп и Демокрит информационной эры) создавать возможные, полностью искусственные виртуальные миры - такова конечная перспектива экспансии информационных технологий и... постмодернизма (если его демистифицировать).
  * ...Поскольку формулы и графики наилучшим образом удаются вычислительной технике, то их производство постепенно "уходит в машину", осуществляется "внутри", "за спиной" человека, включая получение нового знания, которое возникает в процессах коммуницирования в Сети. Без психики и ментальности. Без семантики. Без(с) смысла. Принимаемая в постмодернизме презумпция "жертвования смыслом" является отражением актуальной исторической тенденции жертвования мышлением. Торжествует иное мышление. (Не)мышление постмодернизма. Информация. На долю людей все больше остается ее поиск, сортировка и "трансфер". В лучшем случае "сбор данных", описательное сканирование предметной реальности, чтобы заполнить ими компьютерные системы. Над этим теперь в основном и трудятся бывшие "программисты". Они попадают в обстоятельства, где все известно и где для достижения ответа достаточно правильно задать вопрос. Или, в лучшем случае, правильно выбрать предложенный ответ.
  * ...Тестирование не зря становится главной формой проверки знаний, а фактически обучения. На него будет нацелена вся система школьной и вузовской подготовки. Если создавать тесты будут люди (пока), то проверяют их уже машины, с которыми никакие дискуссии, субъективность, споры, личностность - невозможны. Это важный этап на пути деградации творческого мышления, его замены "поиском", чтобы узнать "что, где, когда?".
  * ...У многих уже сейчас вместо рук ласты, вместо ног колеса, а вместо органов мышления и продолжения жизни (це)фаллоимитаторы. Его сознание тоже станет совершенно иным. Скорее всего оно будет подстраиваться под иную, электронную среду, в результате чего потеряет большую часть "унаследованных" человеческих свойств или просто растворится в информационных связях и отношениях. Трансгрессия "от логоса к матезису" как результат движения от вещей к слову, от речи к тексту, от поэзиса к дискурсу лишает иллюзии тех технократов, которые верят в компьютерную реинкарнацию и готовы, "сдав" живого, смертного, телесно-духовного человека, остаться (с) вечно бродящим по Сети чистым бессмертным Разумом. Не будет такого разума. Человеческий разум сущностно связан со своим субстратом и как уникальная система не может быть воспроизведен ни на каком другом. Разум на другой основе может быть где-то был или есть, но нашим - не будет. Присоединившись к нему, мы ничего бесконечности не добавим, а лишь убавим - себя. "Человек без свойств", человек от которого остался сначала "разговор", а потом "письмо" теряет свою самость, идентичность.
  * ...В тропической зоне Юго-Восточной Азии обитает крупное земноводное, которое настолько нечувствительно, что когда у него, вылезшего на берег, хищники отгрызают отдельные части туловища, оно неподвижно сидит и никак не реагирует. "Греется на солнышке". Его едят с хвоста, потом боков, а оно, выпучив глаза, продолжает сохранять олимпийское спокойствие (показывали по телевидению на канале Rambler). Не этой ли амфибии уподобляется человечество, когда оно начинает исповедовать философию самоотрицания, оправдывая ее тем, что это современно и актуально? С разницей, что в тропиках жертву едят представители другого вида, а человек носителей смерти выделяет из себя сам. Эта великая нигилистическая (нигитологическая) революция, "революция всех революций", начавшаяся по историческим меркам недавно, происходит на глазах живущего поколения.
  * ...Постмодернизм стоит у истоков конструирования некой глобальной антибытийной и антиантропологической дистопии, стремясь как можно быстрее превратить ее в реальность. Человечество борется против расизма и национализма, дискриминации отдельных народов, за всевозможные права, в то время как параллельно отрицается право на само его существование. Выступать против человека как такового, его природной и духовной идентичности сейчас нисколько не опасно. Опаснее, утверждая, что это гибельно, трагично, его защищать. Если кто-то из читателей сочтет подобные аналогии недопустимыми и сомнительными, он должен знать, что отстал от жизни. От богоборческих, противобытийных, антивиталистких и антиантропологических идей основоположники информационизма ни на де(ре)конструктивистском, ни на грамматологическом, ни на трансмодернистском этапе никогда не отрекались, напротив, где косвенно, а где прямо их пропагандировали, к ним призывали.
  * ...Людей злит, что правда проста, говорил Гете. К этому можно добавить, что теперь, ради постчеловеческой толерантности, ее просто не хотят знать.
  * ...Они искренне не осознают разрушительной роли своих идей. Много ли, помимо фанатиков трансгуманизма, найдется теоретиков, заявляющих: мы против природы - ее надо скорее уничтожить; культура - пережиток, она должна быть ликвидирована; человек устарел - его надо заменить роботами с искусственным интеллектом. Если кто-то так думает, то в большинстве случаев выговаривают подобные мысли косвенно, часто вуалируя их от самих себя. Вуалируют особым языком, усложненной терминологией, скрывающими суть дела оттенками. В философии постмодернизма не говорится об отказе от реальности, ее поглощении языком и текстом - пишут о "деконструкции присутствия"; в ней нет прямого отрицания онтологии - вместо нее вводится "грамматология"; постмодернизм не отвергает истину - критикуется логоцентризм; в нем не отрицается чувственное отношение к миру - обесценивается фонология; он не выступает против человека и гуманизма - дискредитируется антропо- и фаллоцентризм; в нем нет открытой борьбы с философией - атакуется метафизика; и т.д. и т.п. А в сущности это действительно "пост" - постфилософия как составная часть посткультуры, выражающей переход мира из вещно-событийного, предметного в экранное, знаковое, информационно-виртуальное состояние.
  * ...Уже почти мне в шапку положили, но тут внезапно зазвонил мобильный.
  * ...Мои амбиции нуждаются в собственных овациях.
  * ...Ищи невесту не в хороводе, а в огороде.
  * ...Я все-таки пытаюсь соблюсти этику.
  * ...Ты мне подарила лучший год в моей жизни.
  * ...Вы для меня фантом на экране.
  * ...Извини, если обижаю. Но, пожалуйста, впредь пиши понятнее. Ведь всё, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно.
  * ...Пьют в трактире два пожилых актёра, комик и трагик. Комик: Не берут, гады, забыли... Трагик: Не берут, гады, помнят...
  * ...Думаю прагматический контент этого поста заключается в медитативной практике ДЕ. Вот он сделал посыл и медитирует над потоком ответов ваньюшек.
  * ...В общем, есть куда подумать.
  * ...По не вполне прояснённым причинам новый Хулио Хуренито - господин Крылов - пытается подтолкнуть русский нигилизм и создать из русских "голых людей на голой земле" - без культуры, без государственности, токмо что с русскими генами. Зачем он это делает? Надо спросить у него.
  * ...С моей точки зрения, следует отказаться от советской (еврейской по сути) культуры, но не замыкаться в рамках русской. Есть ещё мировая, скажем, английская. Те же японцы во многом скопировали западные образцы, но приспособили их к своей парадигме.
  * ...Ни фига вы не знаете русских, несмотря на все ваши успехи в сборе дырчатого зверобоя, крестьянин вы наш в панамке. Русские исключительно жестоки, активны, агрессивны и навязать им что-то исключительно трудно, гораздо труднее чем другим, уж поверьте. У русских просто охуенные проблемы с организацией, лидерством, налаживанием горизонтальных и вертикальных связей, но вы этого в упор не видите, а предпочитаете всю жизнь стоять на позиции обиженного ребенка - обижают видите ли русских!
  * ...Отсутствие лидеров - все лидеры...
  * ...Неадекватность, несуразность русской культуры черпают свои силы не столько в естественной попытке ужить причудливый гибрид наследственного и привнесенного, сколько в искуственно-религиозно навязанном противлении рациональному, здравому. Банальный искусственный дисбаланс, именуемый то религией, то идеей. Устраните/нейтрализуйте лишь на одно поколение русских этот фактор, и все займет подобающее место, и генетическое, и культурное.
  * ...Задачей является, видимо, восстановление потерянных качеств, полезных для выживания народа как целого. Эти качества на самом деле у русских когда-то были. Здесь можно предложить разработку на основе недавнего исторического опыта. На опыте уничтожения русской общины в Грозном, где 300 тыс. русских не смогли постоять за себя и просто исчезли. Задачу можно поставить так: Что надо было сделать русской общине в Грозном чтобы удержать контроль над ситуацией? Из этого можно вывести недостающие качества для этой общины в целом и индивидуальные для её членов.
  * ...Непонятно, зачем вы с завидной регулярностью, потчуете нас репортажами из жизни этих литераторских опарышей?
  * ...Пионер, когда вы уже собираетесь монетизировать свой ресурс? Носик как-то сказал, что 2007 год будет годом монетизации блогов.
  * ...Кашин и Зильбертрудт всё перетрут.
  * ...Верните нам смертную казнь, Владимир Владимирович!
  * ...Как видим, явно или косвенно, но все опять сравнивается с говном, только "говном" считается отсутствие говна.
  * ...Ахтунг юде!
  * ...В общем, главное в Сорокине - это то, что ему всё похую. Не всё, а вааще всё.
  * ...Надо делить наследство по национальностям, а не по правилам "это евреям - это всем остальным". И смотреть, по осени, кто тут крестьянин, а кто единороссовский медведь из лесу, что сделано евреями, а что русскими, кто строил Магнитку, а кто командовал расстрелами.
  * ...Из эстонских событий подумалось, на будущее, что против полицейского автотранспорта очень помогли бы маленькие звездочки, рассыпанные по дорогам. Чтобы полиция не смогла ни перемещаться с места на место, ни собирать и увозить пачками арестованых - пусть пешком приходят и перемещаются, как демонстранты. Город должен быть фактически блокирован. Звездочку проще всего было бы сделать из 3-4 гвоздиков, скажем, двадцатки-тридцатки, с обкусанными шляпками и смотанных в середине проволочкой, таких можно много наделать.
  * ...От всего этого впечатление какого-то гнусного фарса, как от "похорон" в доме терпимости. Когда клиенты в рясах из скатертей и проститутки в трауре с декольте со слезами поют "Господи помилуй" вокруг гроба, где в роли Самозванца, игравшего Бориса Годунова - мороженые свиные мослы и две оливки.
  * ...Ну, это хотя бы логичная, внутренне непротиворечивая позиция предателя, "за деньги мы предаем, а не становимся верными".
  * ...Если ещё проще, то дураку после получения образования нужна постоянная верификация своего достижения, он начинает трясти перед глазами дипломом. На самом деле, "метафизические разговоры" похожи на пердение за столом, и никогда ни один умный человек такой ерундой заниматься не будет. Есть ритуальные разговоры - это 18 градус, розенкрейцерство. Тогда культурному человеку благоприлично порассуждать о Платоне (умный человек) или Гегеле (патентованный болван и графоман, но входящий в утверждённый Список). Человек, говорящий о философской тарабарщине не к месту, показывает, что градуса у него нет, и он, собственно, не понимает, о чём говорит. Вроде "слухача" в "Улитке на склоне": "разрыхление", "великое одержание", "вещь в себе", "трансцедентальная апперцепция".
  * ...У Тютчева на этот счет проникновеннее всего: "и роковое их слиянье и поединок роковой".
  * ...Статья о Минце (подаваемая вами как "журналистика нормальная", журналистика факта) - набор остроумных оскорблений, поддерживаемых вымыслами и эмоциями.
  * ...Метод знаком до боли. Еврей обычно придирается к мелочи (хоть к опечатке) и начинает тянуть одеяло. Если мелочь оказывается правильной, он начинает приёбываться к другой мелочи. Если мелочь оказывается и в самом деле кривой, еврей торжественно объявляет оппонента лжецом, а себя венчает лаврами победителя. Это обычный еврейский метод уничтожения гойского оппонента. См. у Лема в "Звёздных дневниках". - "Александр Македонский - великий полководец, покоривший полмира: Грецию, Азию, Индию..." - "Всё это наглая ложь от первого до последнего слова. Македонский не покорил Индию." - "Профессор уничтожен."
  * ...Никакой сильной юдофобии в нашем обществе нет. Встречающие случаи неприязни (клинику исключим) - это защита от требовательной еврейской навязчивости признать их исключительными и всегда белыми и пушистыми страдальцами. Когда же им указывают на участие соплеменников в неприглядных делах, например, нашей истории - они называют это антисимитизмом, фашизмом. Разве это не липко-вонючий национализм? Постоянный и извращенный мониторинг моего культурного пространства на предмет антисемитизма - действительно делает жизнь невыносимой.
  * ...Если холокост продают, значит есть спрос. В мире какой только хуйни не продают, потому что есть спрос. Продают мыльные оперы, радио для душа, одежду для собак. Холокост покупают, потому что он пригоден для конкретных политических целей. А вот американское правительство укокошило несколько десятков миллионов индейцев - думаете есть какая-то "коллективная американская вина" за это? Нету ни фига. Не берут!
  * ...Только Галковского мне не приводите в качестве авторитета. Вот уж к кому отношусь с омерзительной жалостью. Трагическая фигура на самом деле. Не уподобляйтесь.
  * ...Отсутствие стыда есть признак слабоумия.
  * ...Все великие психиатры говорили то же самое, вот: "Еврея невозможно вылечить: болезнь есть сущность их психического естества." (с) Цезарь Ломброзо. "Я с детства ненавидел евреев, лишь начав психиатрическую практику, проникся христианским состраданием к этим глубоко больным людям." (с) Зигмунд Фройд. "Нейропсихологические нарушения высших психических функций у граждан еврейской национальности являются по сути физиологической нормой, что, увы, не делает общение с ними приятным времяпровождением." (с) А.Р. Лурия.
  * ...Дык. Цыгане и евреи - само воплощение интернационализма и есть. Везде в гостях.
  * ...А мне вот непонятно, почему, скажем, в советских расстрелах и геноциде русских грузинской национальной доли нет, а вот атомной бомбе и победе в Великой Отечественной войне русские обязаны как раз грузинам по национальности? А чего, казалось бы, проще. Давайте посчитаем, кто такие, чего сделали. Сколько загубленных русских душ на грузинах, сколько пользы принесли в атомном проекте или победе в Великой Отечественной. Национально. Сколько предателей дала нам Грузия, сколько ресурсов сожрала, и не затормозили ли они атомный проект своими расстрелами русских ученых в 20-е годы? Дело такое, хотят национально считаться, мы наденем черные бухгалтерские нарукавники, послюнявим палец, и на счетах национально пощелкаем.
  * ...Отчего всё не так? Вроде всё, как всегда. То же небо опять голубое... Тот же лес, тот же воздух и та же вода, только нет больше Ельцина Бори...
  * ...А в древние времена с Правителем на тот свет отправились бы гарем, рабы... Штук, короче, 100 соратников Ельцина вполне можно было б сопроводить с оказией.
  * ...Доверься инстинктам.
  * ...А легко ли, думаете, посвятить остаток жизни тому, чтобы доказать себе и окружающим, как удачно они свалили. Приходится работать над собой ежедневно.
  * ...Сначала муки, потом стоны.
  * ...Залупутин...
  * ...Честно говоря, до сих пор не понимаю, зачем надо ходить по центральной улице и рассказывать всем о своих сексуальных пристрастиях. В остальном гомосексуалисты вольны делать то, что им нравится.
  * ...Надо знать, что кавказцы начали праздновать годовщину нападения Гитлера на СССР ещё накануне. Собрались в открытом кафе, пели, плясали, кидались едой в случайных прохожих, избивали их. Милиция не вмешивалась. Власть отдала москвичей на потеху этническим террористам. Кавказцы праздновали "начало уничтожения русских свиней", а власть крышевала их. Если Путин не накажет виновных, грош ему цена.
  * ...poor white trash...
  * ...Всем ясно, что С.В. Степашин скорее не кандидат, а вариант "третьего срока" В. Путина, а точнее, - "пятого срока" покойного Б. Ельцина. Те же лица, только вид сбоку.
  * ...Вы больной человек. Мужества Вам и терпения Вашей семье.
  * ...специалист по всемунах...
  * ...В Новосибирской области перед судом предстанет монтер-путейщик. Как сообщает ИА "Регнум", рабочий обвиняется в краже ста пятидесяти стыковых накладок.
  * ...Вы теперь как тот персонаж у Банева-Стругацких, который переспал с королевой клопов. Это на всю оставшуюся жизнь.
  * ...шизариум...
  * ...У выходцев из России и ближнего к ней зарубежья есть одна черта - чувство стыда, боязнь и иногда даже агрессия по отношению к "своим". Вот это и есть настоящий совок. Замечал это и среди старых волн эмигрантов и среди новых... Среди разных классов. Не знаю с чем это связано, но факт...
  * ...Не надо путать Отечество с ментами.
  * ...Не завидуйте талантливому человеку, успешно монетизирующему свою гениальную пиздливость ("красноречие") на унылой ниве современной российской публицистики.
  * ...И потом - 90-е были гомерически смешными.
  * ...Это лузеры, люди бесплодные, трутные и бесполезные.
  * ...Автор упустил то, что сама экономика становится постиндустриальной и в ней доминируют услуги. И автор похоже не в курсе, что почти ни одно промышленное производство в Москве не окупилось бы вообще никогда, если бы земля и здания ему достались по рыночной цене.
  * ...Как говорил один дядя, ученик - это не сосуд, который надо наполнить, это факел, который нужно зажечь.
  * ...Кстати, в этом плане характерна символика Третьего Рейха. Гитлерюгенд: квадратная свастика в квадрате. НСДАП: квадратная свастика в круге. Общество Туле: круглая свастика в круге. То есть Третий Рейх провозглашал последовательное "выпрямление" уродства, высвобождение сверхчеловеческих энергий Первородного Хаоса в человеке.
  * ...СССР - это грубая реконструкция поздней мультирасовой Римской Империи с его примитивизированным, выродившимся язычеством. Все эти "города-герои", "дни пограничника", "народные дружинники", "заслуженные ветераны", "почётные председатели", "переходящие знамёна", весь этот "вечный огонь" и КПССовский церемониал, весь этот культ личности со статуями "бога-императора" и "вечно живым отцом-основателем", ежегодные парады на Красной Площади в красочной и дорогой униформе (ритуальная присяга касты кшатриев касте брахманов), всё это не сатанизм и даже не иудаизм, это "красный индуизм" - позднейший, примитивизированный до предела культ Старших Богов. А у Старших Богов не может быть иных символов, окромя тех, что им принадлежали ещё в бытность Древними Богами. В принципе, всё то же самое было и в Третьем Рейхе, за одним, очень важным исключением - там каста брахманов была настоящей, там был оккультный орден СС (и сверх-элита этого ордена - "Ahnenerbe"), вполне открыто исповедовавший ариогнозис.
  * ...Общественное внимание следует обратить на директора Института этнологии и антропологии РАН и члена Общественной Палаты РФ Валерия Тишкова. По его инициативе более 15 лет в России функционирует сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN). Сеть под прикрытием научной деятельности занимается социальным шпионажем и сбором разведданных в интересах США. До запрета деятельности на территории России сеть финансировалась Фондом Маккартуров. Как и другие американские НПО, фонд Маккартуров существует для прикрытия деятельности ЦРУ в постсоветских странах. Сегодняшняя напряженная ситуация в Ставрополе, межэтнические столкновения в Кондопоге и еще целый ряд конфликтов на территории СНГ являются результатом деятельности EAWARN. Эта сеть занимается не ранним предупреждением конфликтов, а сбором разведданных и на их основе разжиганием этих конфликтов. В 2008 году геополитические враги России будут разыгрывать сценарий распада страны и межэтнических конфликтов на основании той информации, которую из года в год исправно поставляла сеть Валерия Тишкова.
  * ...В США нет "правящей клики". Более того, самих США нет. - А что есть? - Заговор картографов.
  * ...Данный символ - знак высшей касты, символ Одина, символ единства 9 миров, и ваш юродивый яровратка беспокоит меня лишь с позиции смещенного равновесия сил.
  * ...Это трагедия, на самом деле - как все это извращено. Гитлер был по матери еврей. Сталин был осетин, это арийский народ.
  * ...И ведь не поспоришь.
  * ...решил навести порядок в своей жизни...
  * ...Вот как чувствовал, что пингвин краше и приятнее, чем гнида-буревестник. У пингвина есть чувство ответственности, родины, нации, а у буревестника только голод - рыбку ухватить, да, обожравшись, свою пасть раскрывать в духе фуа-гра.
  * ...Проблема не в том, что в движении существуют дураки и фрики - их всегда и везде хватает. Проблема в том, что в "новом национализме" фрики постепенно превращаются в мейнстрим, а терпимость к фрикам и даже потакание им - в какую-то негласную, но влиятельную "линию партии".
  * ...Дело в том, что субкультура не способна победить. Не способна по самой своей природе. Она - меньшинство, противопоставляющее себя большинству: на этом она держится, этим живет. Цель субкультурщика - не привлечь общество на свою сторону, а выделиться из него и самоутвердиться за его счет. Он стремится не к воплощению своих идей в жизнь, а к тому, чтобы извлечь из них максимум психологических "бонусов".
  * ...Началось в колхозе утро...
  * ...Бриллиант фальшивый, как и все остальное.
  * ...Без диалога, без терпения нет брака.
  * ...На мероприятии был замечен композитор Гладков, украшенный сифилитическим бубоном колониального ордена.
  * ...У каждой проститутки есть мечта - выйти замуж за принца, стать миллионершей, прийти в родной бордель, раздарить товаркам подарки и показать язык: "вот!"
  * ...Знаете, был у меня один коллега, по имени Зигмунд Фрейд...
  * ...А.М. Пешков - мордвин по национальности. "Пешк" - эрз. "орех". Как автохтон, мстил славянским оккупантам за осквернение историческиой родины.
  * ...Фантастический подонок.
  * ...Москва пала под натиском варваров ещё в 1917 году. С тех пор идёт лишь планомерная варвариция страны, вымаривание русского христианского населения и вытеснение его близкородственными правящим кланам СССР-РФ племенами и народцами.
  * ...А в редакции должна быть зверушка, сидящая на денежных потоках. В авторитете, поди, и в публичных списках, наверное, не отсвечивает (но люди внутри редакции ее верняк должны знать). Но - в реалиях гиперинформационного общества не сечет. И даже представить себе не может, что с ней вскорости случится.
  * ...Кто-таки воевал тогда на Ташкентском фронте?
  * ...Ключевой вопрос - распределение национального богатства в виде приватизованных капиталов. Народ не понимает, почему эти капиталы, являющиеся не только капитализованным трудом и инвестициями, но и капитализованной кровью защитников России и строителей Империи, оказались в распоряжении этнических кланов, к России отношение имеющих малое. Народ всё ещё ждёт объяснений возникшему казусу. И предложений.
  * ...И никому в здравом уме, помимо кремляди убогой, не придет в голову олигарха бизнесменом величать. Ибо украсть все, что гвоздями не прибито - это не бизнес вовсе.
  * ...Пришла пора объяснить некоторым "интеллектуальным олигархам" то, что очевидно из любого учебника истории - их людоедские идеи "имперства" и "консерватизма" к национализму ровным счетом никакого отношения не имеют. И более того, ему противоположны. Да и истинному "имперству" тоже. Сущность всякой великой Империи - моноэтничность и прогрессизм, а не бороды лопатой и лапти с балалайками. Подошло к концу то время, когда "национализмом" можно именовать консерватизм, монархизм или религиозное мракобесие. Вскоре, так называемые "имперцы" просто займут свою мелкую политическую нишу, где и будут упоенно вылавливать друг другу вшей из окладистых консервативных бород.
  * ...КаРФаген должен быть разрушен!
  * ...Не звони мне. Я сам позвоню.
  * ...Между прочим, красота после тридцати - это высокие технологии и большой труд...
  * ...Требования противной стороны являются проявлением фантастического цинизма.
  * ...Ничто так не способствует успеху, как успех.
  * ...Странно, что до сих пор никто не предложил обменять Ходорковского на Березовского.
  * ...Нателла Болтянская - самоубийственное для радиожурналиста имечко. Это как раз тот случай, когда псевдоним оправдан. Но она и собой дюже хороша: этакая пышнотелая буфетчица в газовых прозрачных блузках. В телеэфире просто бесподобна. Когда она с визгливыми торгашескими интонациями несёт своё мнение или задаёт чудовищные по своей глупости вопросы Евг. Киселёву, то даже мэтр свободолюбия незаметно морщится.
  * ...Заметьте, что "Россия для русских" не означает, что "Россия не для нерусских" - а вы делаете именно такой вывод. Если русским в России будет хорошо, то хорошо будет всем. И наоборот, подавление коренного населения России, русских и ассимилировавших, ведёт прямой дорогой к разрушению страны.
  * ...Его интересно слушать, но неинтересно читать.
  * ...7.07.2007.
  * ...Как говорится, ни гвоздя вам, ни жезла.
  * ...А в вестибюле метро девчонку ищет Петро.
  * ...Нет дыры - нет вора.
  * ...То, на что мы смотрим, тоже смотрит на нас.
  * ...Говоря это, вы оскорбляете сами себя.
  * ...Главное, не пытайся понять...
  * ...Ты будешь ломать голову не где взять денег, а куда их потратить.
  * ...Я для вас буду по воду ходить босиком по прохладной утренней росе.
  * ...Такую трахнешь, она и не заметит.
  * ...Иногда, любовь - это больно.
  * ...Создание класса шабесгоев означает, что иудейская религия - это просто осуществление паразитом приёмов для контролирования "хозяина". Ключевым положением иудейской религии является то, что иудей не может выполнять в субботу (шаббат) ни малейшей работы. Он не может начать религиозную службу до того, как зажгутся свечи, но его религия запрещает ему зажигать свечи самому, потому что это было бы работой. Он должен найти неиудея, чтобы тот зажёг свечи для него. Этот неиудей называется "шабесгоем". То есть невозможно проводить иудейский обряд, пока иудей не найдёт неиудея, чтобы тот выполнил за него эту работу.
  * ...Те неиудеи, которые становятся для иудеев шебесгоями, ведут комфортную жизнь за счёт своих собратьев, но они никогда не могут преодолеть свой стыд, неважно какими богатыми и влиятельными их делают иудеи. Класс эксплуататоров, который создаётся иудеями из наиболее прислужливых и презренных неиудеев, - это самые отвратительные человеческие создания, которые когда-либо появлялись на свет. Хотя они составляют образованный и денежный класс народа-"хозяина", ставшего жертвой иудейских паразитов, шабесгойские негодяи никогда не живут счастливой жизнью. В Соединённых Штатах мы видим, что неиудейские банкиры, судьи, главы университетов и лидеры религиозных объединений - чья задача, как у дрессированных собак Павлова, выполнять любые команды иудеев - это люди, которые больше всех страдают от алкоголизма, имеют самое высокое число разводов, наибольшую частоту самоубийств и самые высокие показатели малолетней преступности у своих детей.
  * ...Вся американская экономика после войны дирижировалась иудеями-коммунистами, такими как Дэвид Найлс (David Niles), пресловутым педерастом, который кичился тем, что Гарри Трумэн никогда не принимал ни одного решения без его совета, - у которого одна сестра работала в израильской разведке в Тель-Авиве, а другая - в руководстве советской разведки в Москве.
  * ...В конце концов мне захотелось уединиться. Накинув куртку, я прошел выше, туда, где подобно забытому сну, таилась незримая громада замка.
  * ...В русско-японскую войну из 20 тысяч евреев, присланных на японский фронт, 18 тысяч сдались в плен японцам в первый же месяц.
  * ...Интересно, что впоследствии со "Швейка" - этой идиотской апологии пацифизма, в то время когда необходимо было защищать свою родину, - многие еврейские авторы будут делать копии применительно к своей конкретной стране. Например, по горячим следам немецкий еврей Арнольд Цвейг написал такую же книгу "Скандал вокруг сержанта Гриши", обмазывающую грязью германскую армию, а впоследствии русский еврей Владимир Войнович напишет "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", и это уже будет пасквиль о советской армии.
  * ...Евреи осуждают всякого, кого они объявляют антисемитом, но они преследуют как преступление любой вопрос о причинах антисемитизма. Это уже считается "разжиганием вражды между народами".
  * ...Раздраженные граждане обходят стороной избирательные урны, и это явление - повсеместное. Над ослиным цирком, похоже, нависла угроза банкротства.
  * ...Гитлер организовал знаменитые программы "Сила через радость", означавшие, что рабочие могли отправиться в морское путешествие и посетить любой уголок земного шара по доступной цене. За несколько лет было построено свыше пяти тысяч миль шоссе. Для рабочих был создан доступный "Фольксваген". Любой рабочий мог получить этот автомобиль, выплачивая пять марок в неделю. Подобного ещё не было в Европе.
  * ...Коммунистический проект разворачивался, пока его двигали евреи, и поддерживался исключительно еврейскими иделогией, методологией, целеполаганием. В современной фазе апокалипсиса коммунистический проект морально устарел, прорехи этой идеологии слишком очевидны, поэтому он был заапгрейджен на новую версию. Без еврейской поддержки любая движуха вокруг возрождения коммунистического проекта есть не более чем симулякр и уж никак не может он стать стержнем национального строительства. Сталину удалось оседлать еврейский коммунистический проект и развернуть его к цели восстановления Русской Империи. Это пример системного целеполагания мирового уровня. Последующее восстановление евреями контроля над КП и страной проводилось в разрыве с основным иудейским проектом, что и привело к краху СССР, поскольку ни у одного руководителя после Сталина отсутствовала даже тень аналогичного уровня целеполагания.
  * ...Знание ему не интересно и не ценно. Важен престиж. Но в науке престиж связан только со Знанием, поэтому наказание содержится в самом предмете. Неправильно открытая книга оказывается мышеловкой, дробящей пальцы.
  * ...Он много раз писал, что дает информацию дозированно, чтобы читатели не сошли с ума. По некоторым обрывочным фразам Галковского можно сообразить, что: 1) человечеству очень мало лет (это вытекает из того, что оно еще не заполнило под завязку Землю); 2) планеты во вселенной заселены, как джунгли; 3) что разум во Вселенной первичен по отношению к жизни, или, иначе, "жизнь не единственная форма существования разума". Переварив все это, можно только рассмеяться над евангельскими "баснями". Землю людьми заселили инопланетяне, и много-много, если тысячу лет назад. Понятно, такую правду человечеству сразу не расскажешь, его подготовить надо.
  * ...Уж не философствовали бы Вы, Галковский. Пишите про то, что знаете, а не про то, что Вам мерещится, хотя и трудно отделить одно от другого.
  * ...Как сказала жена профессора на хую у слесаря, "ум хорошо, а хуй лучше".
  * ...Если бы кто-нибудь вдруг дал европейцам политическую (т.е. полисную, ведь "политика" от слова "полис") свободу, то Сев. Италия немедленно (то есть, прямо сегодня) отделилась бы от Южной, а Южная Франция - от северной. Что-то подобное произошло бы и с Испанией, и с Германией. Унижение от покорения своего любимого города Парижем, или Римом, или Москвой в полисах помнят очень долго, может быть - всегда.
  * ...Буш-мл. - выпускник Йеля, например. Известный интеллектуал.
  * ...В элитарных университетах - элитарные масонские ложи с "элитарными" содомскими обрядами посвящения. Потом эти люди, связанные между собой содомской порукой, наполняют высшие эшелоны власти. То, что папа миллиардер - роли не играет. Все равно на первом курсе - "маналупа", выражаясь словами Галковского. Их так жизни учат. И папу-миллиардера так учили. У нас в России в этом отношении условия куда мягче были. Без "маналупы", только на алкоголизме можно высоко было забраться. Сейчас, думаю, приближаемся к западным образцам.
  * ...Если говорить о России, то ее пока к экономическому развитию не подпускают (с процентной ставкой 12% развитие экономики в принципе невозможно, в 1929 году США "завалились" при 9%).
  * ...Так вот, вопрос - что со всем этим делать? - Рассказать всё без утайки лечащему врачу.
  * ...В кино все много раз слышали: "Протяжка-1", "Протяжка-2", но что это значит, как правило, никто не знает. Это команды на включение движения лент шлейфовых осциллографов для записи телеметрии от изделия.
  * ...Скандалы, интриги расследования. Программа "Максимум": показать все, что скрыто. У Людмилы Гурченко под колготками нету ног. Людмила Гурченко легла спать и забыла закрыть крышку!
  * ...Напомнив известное выражение: "Поскреби любого русского и непременно найдешь татарина", Юрий Лужков пошутил: "Посмотрите на меня, меня и скрести не надо - происхождение мое отражено на моем лице", и открыл секрет: оказывается, московский мэр родом из Башкортостана - там родилась его мама. Ну, вот вам и простое объяснение засилья в лужковском Москвабаде азиатчины и этнической преступности (многие структуры московской власти представляют собой натурально кишлаки и аулы), почему беспощадно преследуют русские марши и одновременно власти Многонациональной РФ празднуют сабантуи. Поскреби россиянского борца с русскими ксенофобией-национализмом-"фашизмом" и обнаружишь еврейского, грузинского, армянского, татарского, башкирского etc. шовиниста.
  * ...Великий сталинский коан "Жить стало лучше, жить стало веселее, товарищи" таким и был. С одной стороны, первая половина поглощает вторую: в обычном языке "лучше" значит в том числе "веселее". Зачем повторяться? С другой стороны, "веселее" (особенно в русском языке) имеет множество других значений, весьма далеких от "лучше". Более того, если "веселее" должен дополнить или объяснить "лучше" в смысле, что совсем даже не то что вы думаете "лучше", тогда другое дело. И кОда в конце - "товарищи" уже совсем меняет смысл. Сталин обращается не ко всем, а к "товарищам". Это им стало жить веселее? Или это мне, Сталину жить стало лучше? Никакая логическая интерпретация, таким образом, не может раскрыть Великий Сталинский Коан. Для этого требуется как минимум 20 лет медитаций в специально оборудованном для этой цели лагере.
  * ..."Когнитивный диссонанс". Дмитрий Евгеньевич думал - "элита", будет "Рихтер во фраке", сыграет что-нибудь из Хорошо Темперированного Клавира. Или, на худой конец, фоном будет "Тафельмьюзик" Телемана, в исполнении ансамбля старинной музыки, на древних аутентичных инструментах, специально для этого на один день привезенных из Германии (за большие деньги). А тут - "Ночные снайперы", Одесса, Жванецкий, тамтамы, Папуа-Новая Гвинея. Концептуально еще было бы пригласить сисястую попсовую звезду - как "аперитив", для контраста. Но "Ночные снайперы", с их претенциозным завыванием, в данном контексте - это отсутствие чувства стиля у организаторов.
  * ...Смысл таких собраний - ненапряжённое общение. Ненапряжённое общение - это тихая музыка, в любом случае исполняемая людьми, не отвлекающими на себя внимание. Смысл музыки в ресторанах - заглушить разговоры за другими столиками. Есть ещё тематические шоу - кому стихи, кому стриптиз, но это другой жанр. Либо люди приходят посмотреть друг на друга, либо - на сцену. Последнее помогает контактам только в случае, когда посетителям заведения нечего сказать друг другу.
  * ...Это же классика: "Рабинович был с Арбата, с ним пришли четыре брата..."
  * ...Стоит ли говорить, что фильм был отмечен сумасшедшим успехом, прежде всего, конечно, кассовым - картина украла у американцев больше трехсот миллионов долларов.
  * ...Русские, часто замечал, инстинктивно не любят людей, говорящих на чужих языках. Возможно это тоже метод выживания. Как-то был в Литве, в гостях. Население бывшей Великой державы - меньше 4 млн. человек. Так вот оказалось: маленькая Литва состоит из 4 (четырех) народов с четырьмя разными языками.
  * ...Тонкий юмор и пища для интеллекта в новом американском триллере "Бычий пердёж"...
  * ...Если человек - это обезьяна бога, то украинский "язык" - это, увы, "обезьяна" языка русского. Именно поэтому современная, запредельно похабная, золотушная гуцульская "мова", окончательно испохабленная жидами, армяшками с лесяукраинскими косами, безголовыми грузинами и прочей лесной нежитью в пику москалям, вызывает у русских такое омерзение. Ну, ладно, независимость там, бла-бла-бла, новая собственная клетка в другом (уже не московском) зоопарке... Но вот зачем братьям-хохлам до конца так себя уродовать, доказывая русским свою нерусскость, нам реально не понятно... Вместо светозарного, гибкого, божественного языка Пушкина всю жизнь "шокать" своей задрыпанной мерзотной шкуркой по стеклу?.. Зачем?.. Досадить русским, чтобы мы исплевались? Да мы вырубаем вашу скабрезную х-гэкалку, едва заслышав. Себя только мучите... Ну, хотите вы быть нерусскими, будьте нерусскими. Хуй с вами. Кто вам запретит... Выгоды, и правда, в том никакой нет. Только тогда зачем вы к нам, на русские сайты, со своим дебильным ебучим полуалбанским недоязыком лезите, а?.. Как пидарасы в перьях... Бандерлоги ёбаные...
  * ...А пострадают, как всегда, юные русские лохи со свастиками. Которым давно пора понять, кто дергает за ниточки. Которым давно пора вместо свастик на 9 Мая тоже "в виде пародии" разрисовывать все московские стены Магендавидами. "В память холокоста на Ташкентском фронте". Кстати, за могендавиды никому ничего не будет. Это будет вполне себе асимметричный ответ жидовской власти. Представляете Москву, ВСЮ покрытую Магендавидами? Шесть миллионов магендавидов! Вот тогда старику Батурину, впадая в когнитивный диссонанс, придется закрашивать любезную его сердцу семитскую символику, чтобы скрыть, кому реально принадлежит "его" Москва.
  * ...Мой двоюродный брат пострадал таким образом: завернул добавить, запалил бумажник, далее - со всеми остановками.
  * ...Говорят о мобильном телевидении.
  * ...Экономическая эффективность внедрения системы - отрицательная.
  * ...Даосский секрет долголетия. "Проснувшись, покидай кровать, без промедления и с такой решительностью, как будто весь ад гонится за тобой."
  * ...Вся эта "антисоветская" и "советская" литература в принципе должна сводиться к двум и только двум простым догматам. Пропагандируется примат личности над государством - "антикоммунистическая" книга, пропагандируется примат государства над личностью - "коммунистическая" книга".
  * ...первопроходцам Galaxy, открывшим для нас дверь в лето...
  * ...И РФ, и Казахстан являются частями одного и того же государства. В 1876 провозгласившего себя империей и усевшегося на трон индийского "великого могола".
  * ...Американцы виртуозно смешивают потоки эмигрантов из разных стран, всегда обеспечивая абсолютное преобладание белых англосаксов - и численное, и тем более культурное.
  * ...Не зная американского характера можно было бы подумать, что Полсон наглый проходимец. На самом деле американский народ обладает массой положительных качеств, но, к сожалению, а может быть к счастью, совершенно не умеет врать. Это неумение он скрывает под напускным жеванием жевательной резинки, ковбойским остроумием и демонстративным водружением ног на стол.
  * ...Суть и сумма сделки покрыты мраком, но ясно, что речь идёт об установлении кремлёвскими властями частичного контроля над знаменитым "ЖЖ" - важным интернет-ресурсом, в последнее время ставшим оазисом неподцензурной мысли РФ, но формально находящимся под юрисдикцией США. По всей видимости, англичанам удалось добиться такого успеха, спекулируя на антисемитизме русского сектора ЖЖ. На самом деле, отличающиеся крикливостью антисемиты составляют незначительную часть пользователей и большей частью состоят из платных провокаторов.
  * ...Следует заметить, что беспосадочный перелёт Руста тоже не факт. Его самолёт пропал на час с радаров ПВО. К тому же у англичан, как всегда, отклеился ус. Вылетал из Финляндии отважный лётчик в джинсах и зелёной рубашке, а приземлился в Москве в красном комбинезоне. Переодеться в тесной кабинке за штурвалом крошечного самолёта вещь позамысловатее переодевания за рулём движущегося автомобиля.
  * ...Андрей Краско - талантливый актёр, спившийся на вершине успеха и игравший последнее время в бесчисленных чекистских сериалах. Герои Краско, обаятельные кегебисты, улыбались в пространство и несли пьяную ахинею. Несли с алкогольным юмором и подхихиком, с алкогольным же коварством, свойственным личности алкоголика в период её полураспада.
  * ...Бернерс-Ли ставил такую сверхзадачу: паутина WWW должна дать возможность построения совместными усилиями модели ЦЕРНа (в идеале - мира) в виде гипертекста. Основные ингредиенты этой модели таковы. Объекты: люди, группы людей, программные модули, проекты, концепции, документы, типы периферийных устройств, конкретные периферийные устройства. Типы связей: А зависит от Б, А использует Б, А содержится в Б, А делает Б, А есть частный случай Б, А ссылается на Б. И в этой паутине человек должен иметь возможность найти необходимую ему информацию даже в том случае, когда он не знает точно, что именно ему нужно.
  * ...Я благодарю свою жену Марину, которая поддерживала меня. Моя любовь к ней и моему сыну безгранична. Однако, находясь здесь, я уже начинаю отчетливо слышать звук крыльев ангела смерти. Может быть, я смог бы ускользнуть от него, но, должен сказать, мои ноги не могут бежать так быстро, как мне бы хотелось. Поэтому, думаю, настало время сказать пару слов тому, кто несет ответственность за мое нынешнее состояние.
  * ...Фашизм исторически проигрышен. Фашизм никогда не был концептуально самостоятелен.
  * ...как если бы капли росы спорили, в которой солнце круглее...
  * ...Незавидная судьба насильников в ИТУ не случайна. Заключенные исходят из двух моментов: "это могла быть моя баба" и "пока я сижу, их некому защитить".
  * ...В "Наш человек в Гаване" шеф полиции Сегура говорит англичанину: "Ну что вы! Вас мы пытать не можем. Мы можем пытать только того, кто допускает, что его могут пытать".
  * ...Грех - это все, что не необходимо.
  * ...Начиная с конца 18 века, Англия последовательно поддерживала все левые партии континентальной Европы. В Лондоне находилась штаб-квартира первого Интернационала, Лондон был столицей европейских анархистов, Англия была главным убежищем и итальянских карбонариев, и французских республиканцев, и польско-греко-венгерско-испанско-чёрт знает каких повстанцев. В Лондоне жил Герцен, из Англии во время первой русской революции посылались корабли, нагруженные динамитом и оружием. Опыт английской разведки по этой части немыслимый. В смысле политической дестабилизации, саботажа, идеологических диверсий Интеллидженс Сервис обогнала разведки других государств на 50-100 лет, а в некоторые периоды вообще действовала в гордом одиночестве. Монополист. Конечно, при этом "конституционные монархи" Британской империи строили из себя целку и писали проникновенные письма очередным жертвам своей тайной полиции. Здесь посочувствуют свергнутому монарху, там утрут слёзы овдовевшей вследствие теракта иностранной принцессе, а то и предоставят убежище аристократическим беглецам из Франции-Германии-России. Но ведь это всё спектакль для дураков - типичный образчик знаменитого английского лицемерия.
  * ...Между тем ларчик открывается просто. Элита стран Европы не хочет иметь ничего общего с контролируемыми англичанами восточноевропейскими и азиатскими нуворишами. Они могут жить в Европе, покупать недвижимость, сорить деньгами. Но при этом они должны знать, что любой полицейский Франции или Германии в любую минуту может взять вшивоту за ухо и швырнуть в обезьянник. Это природное место английских холуёв в Европе.
  * ...Кроме учёбы в Пенджабском университете (это примерно уровень ЛГУ, который окончил Путин), премьер Индии Манмохан Сингх учился в Кембридже и Оксфорде. Причём учился реально, а не кувыркался на татами в дзюдоистской панёве. Это политический двойник Сони Ганди, которой нужно контролируемое альтер эго.
  * ...Возраст Вселенной считается равным 13,7 млрд. лет, а радиус видимой части - 46,5 млрд. световых лет. И это вовсе не противоречит принципу, что скорость передачи информации не может превышать скорость света: "видимая" часть Вселенной успела раздуться до таких размеров из-за кривизны пространства-времени (не пространства!).
  * ...Характерным методом английской идеологической инфильтрации является "опережающее отражение". Англичане берут какое-то явление общественной или культурной жизни, экстраполируют его развитие на 5-10-15-25 лет вперёд и заранее создают оборудование для "нового мира". Под ключ. При этом в стенные шкафы, кресла, зеркала, потолки, карнизы английского домика заранее вшиваются подслушивающие устройства, фундамент домика минируется, а ноу-хау его обслуживания держится в секрете и юридически закрепляется за британскими фирмами. Так было создано профсоюзное движение, аболиционисты, зелёные, суфражистки, социализм, спорт, туризм и многое-многое другое.
  * ...Никаких негативных материалов о Кентском в российской прессе видом не видывали и слыхом ни слыхивали. О том же Лужкове негатив иногда прорывается, а уж в праздничные 90-е чего только не писали. А о Кентском - молчание. "Святой человек". Что же это за человек - "Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский"? Если коротко: крайне ограниченный, жадный и лживый проходимец.
  * ...К управлению страной придут люди новой формации - не мутировавшие комсомольские работники, а грамотная элита технократического типа.
  * ...Дело тут не в астрологии, а в том, что астрология - это часть массовой культуры, и Глоба - ангажированный шоумен, чутко реагирующий на мельчайшие изменения политической конъюнктуры. В этом ему помогает и какое-никакое образование. В начале 80-х он закончил Московский историко-архивный институт.
  * ...Как правило, англичане ведут себя свободно и непринуждённо, с чувством собственного достоинства. В ресторане на каком-нибудь Кипре или в Сардинии англичанин, если ему не понравилось блюдо, спокойно отставляет его в сторону и требует принести другое. Советские люди совсем другие: в самоограничении и осознании собственного недостоинства достигли таких вершин, что зачастую воспринимают обслуживающий персонал (например, официантов в ресторане) как представителей власти. Перечитывая статьи Солженицына "Раскаяние и самоограничение как категории национальной жизни, "Образованщина" и т.п., невольно задаёшься вопросом: как же так получается, что забитые и "самоограниченные" советские граждане показывают себя перед другими народами этакими всемирными громилами, изготовившимися мыть свои сапоги в Индийском океане? А надменные англичане, чувствующие себя как хозяева от Фолкленд до Кипра и от Австралии до Швеции, изображают из себя милые остатки великой нации, утратившей влияние в этом мире и ни на что уже не посягающей?
  * ...Агент ЦРУ Хлебников написал книгу об агенте СИС Березовском. После этого Хлебникова убили Березовским. Ох уж эти русские!
  * ...Аль-Каида - это "мусульманский интернационал", собранный Лондоном по готовым лекалам (опыта не занимать), и по заказу США - для прикрытия совместной глобальной экспансии.
  * ...Сон чудовищ рождает разум.
  * ...Как уже давно стало понятно моим постоянным читателям, я человек простой и образованием не испорченный - пулемётные курсы и несколько классов церковно-приходской школы дали мне прочный жизненный фундамент, на котором я так ничего и не воздвиг.
  * ...Что мне с Прудона? Всё, что я могу - так это лишь придумать к его фамилии какую-нибудь неприличную рифму. Ни уму, ни сердцу.
  * ...Это особенное зверье, модное, при деньгах. Накупив себе шмотья и сделав прически под жука, они тем ни менее остаются грязными чурками, и давно уже никто на них не обманывается. В клубной среде, например, их прозвали "ара-тюнинг". Раньше они внедрялись в тусовки к московским добрым питурикам, внешне подстраиваясь под них, а затем устанавливали там свои порядки. Кидалово, изнасилования, избиения. Теперь все уже всё поняли и зверей игнорируют.
  * ...У Лужкова и московской милиции есть ещё немного времени, чтобы исправить ситуацию. Вообще, метру в кепке неплохо бы вспомнить времена Ельцина и себя в это время. Грехов немало и их никто не забыл. И лояльность его теперешняя никого не обманывает.
  * ...Например, когда дело касается Израиля, записной либерал обычно становится ужасно правым и консервативным. Будет надо - и необходимость рабства русских оправдают не "толерацией", а "правом сильного". Уже, кстати, и оправдывают. "Техника".
  * ...Тем смешнее наблюдать все эти потуги имитировать дуэли среди современной молодежи. Поведение их является самым настоящим карго-культом, где заимствуется внешняя сторона без понимания глубинных механизмов.
  * ...Каждый должен есть свой пирожок.
  * ...Ельцину удавалось - и не один раз - протащить Россию в миллиметре от пропасти и все ж таки дотащить до более или менее спокойного нового века. Русский XX век, начавшись страшно, избежал симметрически страшного завершения.
  * ...Несложно заметить, что никаких собственных альтернативных ценностей интеллигент никогда не предлагает, все его ценности состоят в ниспровержении и осквернении общественных. Поэтому ему мало не иметь (изо всех сил отпираться) от действительных достоинств, ему надо, в доказательство своей духовности, испортить чужое добро. Никто ведь не узнает про его духовную свободу и превосходство, если он наложит кучу дерьма посреди собственной комнаты, а не посредине коммунальной кухни. Поэтому он наложит посреди общей кухни, а еще лучше - и там, и там. Интеллигенты, выходит, и есть проводники того самого мертвого хаоса. Люди слабые, трусливые, подлые или тупые настолько, что они не выдерживают трудности жизни и переходят на сторону смерти. Долбят стену и начинают горстями разбрызгивать хаос - "вот вам, вот вам, вот вам всем". Гопник, увидев в своем районе новенький блестящий телефонный автомат, разобьет стекло и напишет слово "хуй", чтобы сравнять его с окружением, он режет ему глаз, своей новизной оскорбляет окружение. Интеллигент заклинит щель для монеты и насрет посреди кабинки - ему мало сравнять со "средне-общественным", ему надо изничтожить, осквернить самую идею. В грязь, в говно, всех и всё - вот путь его личного спасения.
  * ...Типичный комплекс маргинала. Ни к мещанам не примкнул, ни к образованным людям - в результате всех ненавидит: "быдло", "вся ваша культурка", "православие", "говно, говно". Проблема идентичности - одна из основных проблем интеллигентов. Кто я? Не русский. Советский? Такой страны уже нет. Еврей? Только по папе. Образован? В третьесортном университете, на третьесортном факультете третьесортная степень "по культурологии". Да кто же я? Оппаньки... Легкая степень - интеллигентство, дальше уже неврозы и шизофрения.
  * ...Не надо говорить мне, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти.
  * ...В условиях российской демократии необходимо четко обрисовать оппозицию, так сказать, придать ей некоторые черты. Хотите свободы? Получайте! В виде гей-парохода... И как-то сразу не очень ее и хочется, свободы этой: может лучше по старинке в светлое будущее с удестеренным ВВП и сроком его пребывания... А в итоге, что получается? И свободы нету и пидарасов полно кругом...
  * ...У пидоров вообще сексуальность (скорее всего, показная) агрессивнее. Секс-большинство не норовит устроить "парад любителей ебаццо".
  * ...Их главреда я часто в общаге видел - он в те же годы в МГУ учился. Молдаван. Вошёл в столичную жизнь со всем энтузиазмом паренька с нац. окраины. Олицетворял обликом и поведением понятие "богемный пидор" по полной.
  * ...Я думал, что это карикатурный тип, пока не встретил такую же дольчегабану с выселок - в динамике столица его, конечно, обтесала пиздюлями и хуями, но элементы непосредственности остались.
  * ...Несмотря на лёгкое раздражение от французской хуйни, зрелище вполне памятное, инвестировать в него 45 минут своего времени - стоит.
  * ...Это юмор задротов.
  * ...Программистов сейчас как говна за баней, и с каждым годом становится больше. Времена элитарности айти давно прошли. Компьютер сейчас уже просто подсобный инструмент, навроде молотка. Освоить его (да и программирование) можно вполне самостоятельно. Посему и программисты превратились в своего рода подёнщиков.
  * ...Далее - умышленно спродюсированный триллер.
  * ...С ведром попкорна, с колой в двухлитровом стакане.
  * ...Дэнег нет и памаги, да?
  * ...Просто Швейцария для швейцарцев, Америка для американцев, а Россия для всех...
  * ...Кажется, пора уже и журналистам НТВ за подобные искажения как-то пострадать. Возможно, физически. Вообще, уже надо заводить картотеки друзей народа с указанием конкретных подвигов, а также конкретных координат, по которым можно товарища найти и выразить сердечную благодарность. И вывешивать в каких-нибудь общедоступных и малоподверженных хакерам местах. С соблюдением, конечно, элементарных правил безопасности.
  * ...Лучший экспромт - подготовленный экспромт.
  * ...ДПНИ сыграло огромную позитивную роль в деле "демаргинализации" национализма в России.
  * ...Нация - это каждодневный плебисцит. (Э. Ренан)
  * ...Так что расскажите нам о надуманности конфликта цивилизаций, мы с интересом выслушаем, о каких геополитических раскладах мы должны думать, когда чурки, вытирающие попу пальцем, хватают этими же руками русских девушек и накладывают хурму на чашу весов.
  * ...Помнится, в учебниках истории размещали картинку "Иван III топчет ханскую Басму". Думаю, настало время написания картины "Путин поднимает и отряхивает затоптанную ханскую басму и с извинениями возвращает Кадыр-хану".
  * ...Как лингвист лингвисту и гебраист гебраисту... Какой корень в слове "фашизм"? Шиз.
  * ...Борис Абрамыч мельчает и выдыхается. Литвиненко еще как-то подходил на роль жертвы режима: все-таки он был бывший ФСБшник, обвинивший российскую власть в массовых убийствах, правда, сам, как утверждают его коллеги, повинный в пытках и издевательствах над людьми. Но Трегубова только строчила безумные книжки о своей красоте и ее роли в истории. Она разоблачала, разоблачаясь, и делала это за хорошие деньги, с видимым удовольствием. Кажется, лучше дискредитировать идею оппозиционного мученичества нельзя, даже сильно постаравшись.
  * ...Ученик Вовочка написал на парте "Марья Ивановна - дура". Вышел из школы и продолжает писать то же, где ни попадя. Марья Ивановна, может, и не Ипатия, но есть и другие темы.
  * ...Расправиться со сложным - просто. Нужно всего лишь объявить его устаревшим. Сразу выясняется, что интересен не текст, а подробности биографии автора.
  * ...Постмодернизм - это ирония искушенного человека.
  * ...Причины пропуска ответов при анкетном опросе. Причины, вызывающие отказ от ответа. Качество опроса: факторы неответов.
  * ...Респондент никогда не врет. Нет лжи в мире социальных взаимодействий. Всякая ложь фабрикуется в контексте создаваемой кем-то социальной реальности. Ложь - это лишь осмысленное выпадение из канонов доминирующего дискурса.
  * ...Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!
  * ...Аббас израильтянам нужен только для борьбы с Хамасом, никаких других реальных функций у него нет. Среди палестинцев Аббас крайне непопулярен, никакой реальной власти у него нет и дело его обречено. Израильская поддержка для него - политический поцелуй смерти. Что касается арабской поддержки Фатха, то это циничная игра, отработка западных "откатов".
  * ...Усложним микробам жизнь!
  * ...Между прочим, если блоги начинают в политическом смысле теснить "большие СМИ", и в частности газеты (возвращая ситуацию в сторону демонополизированной печати времен становления американской демократии), то видеоблоги (youtube и др.) точно так же могут отчасти начать теснить телевидение. Как бы через некоторое время не выяснилось, что количество людей в образованном слое, смотрящих youtube, превосходит долю смотрящих "первую кнопку".
  * ...Кстати, по поводу Аль-Каиды - попробуйте читать это как "специально созданная сеть или совокупность разных сетей, поддерживаемая англо-американскими спецслужбами, для осуществления терактов в целях достижения политических целей, преследуемых их государствами". Типа слово-код "для понимающих".
  * ...В душе каждого существуют уголки, которых лучше не касаться.
  * ...Да, русофоб Рогге наверняка озолотился. Не даром, Владимир Владимирович, узнав о результатах голосования, позвонил ему с борта. Хорошо бы пошерстить недавние сделки с недвижимостью, на предмет наличия его родственников в купчих.
  * ...Суржик восточной Украины куда менее искуственнен, чем литературный украинский.
  * ...Движение названо "наши" потому, что так педерасты называют своих.
  * ...Отформатировали... В аресте лидера "Формат-18" можно разглядеть и позитивный момент. Из русского движения так или иначе необходимо вышибать "гитлеристов"-русофобов, "сепаратистов"-норнистов (держателей платных порно-ресурсов по совместительству) и прочих прямых жидовских провокаторов, мастеров черного русофобского пиара, дискредитирующих русских националистов. Русским от такой идеологии один вред. На хуя нам, русским, какие-то оголтелые прыщавые интернет-уроды сомнительной этничности, бывшие "продавцы ДВД-дисков", а то и вообще какие-то укуренные и унюханные опарыши-экстраверты, невостребованные сверстницами "поэты-песенники", пидороватые "писатели" фэнтези, называющие нас "быдлом", себя - "ариомагами", и лезущие нам на шею, чтобы нами "править"? Заметьте, "придя к власти", эти "гитлер-югенды" собираются не с кавказоидами разбираться, а 90% "недостойного "русского быдла" - "утилизировать". Если сама "власть" освобождает место от этого русофобского мусора в пользу нормальных русских националистов, это можно только приветствовать. Имхо.
  * ...Тесак-Марцинкевич, судя по всему, обладает всем набором качеств типичной московской гопо-жидовской полукровки: нагл, лишен морально-этических устоев, рожа как с плаката "Der Untermensch". Когда ему надоест играться в "фашистов", он, не моргнув глазом, займется продажей русских девок на проституцию в Израиль или Эмираты, если уже этим не занимается. Имидж русского националиста - привозного жлоба, орущего "Зиг Хаиль" на камеру выгоден только сволочи типа Латыниной или Багирова.
  * ...Как и смерть, эмиграция вещь не только страшная, но и смешная.
  * ...По правилам того времени беспроблемному разделу и аннексии подлежали только нехристианские страны. Даже первобытная Эфиопия из-за своего христианства умудрилась сохранять независимость. Мусульманскую Албанию можно было легко уничтожить. Поэтому-то албанский националист Фан Ноли решил стать православным.
  * ...Мы метили в коммунизм, а попали в Россию.
  * ...Сколько сунул, столько и вынул.
  * ...Проблема русского человека в том, что он по жизни "овца", а "кавказоид" "пастух". Вот поэтому нам не хватает этой воли, чтобы сказать "нет".
  * ...Первый признак художественной неудачи - слишком открытая демонстрация персональных комплексов автора.
  * ..."Тарас Бульба" - неудача Гоголя, срыв гения, обнажение патологического подполья. В вещи нет художественной сублимации, Гоголь предстает в ней садистом.
  * ..."Все козаки, сколько их ни было, перецеловались между собою" - таких фраз в "Тарасе Бульбе" пруд-пруди. Или: "Одни только обожатели женщин не могли найти здесь ничего, потому что даже в предместьи Сечи не смела показаться ни одна женщина".
  * ...Это стало ясно как раз в революцию, когда выяснилось, что Чичиковы и Хлестаковы, Ноздревы и Маниловы - не характеры и не типы, а именно архетипы России. Тогда и Розанов признал, что Гоголь отнюдь не клевещет на Россию, а глядит в самую глубину. Бердяев сказал: русская революция - смесь маниловщины с ноздревщиной. Что касается Павла Ивановича Чичикова, то как раз в постсоветское время наступило самое его раздолье.
  * ...Конечно, эпический герой существует по ту сторону добра и зла, этика никак не свойственна эпосу. Термин "этика" происходит от слова "этос", и по-древнегречески это даже не нрав, а статуарная позиция, осанка. Об этом Шпенглер много написал. И осанка у гоголевских запорожцев, конечно, есть. Но ведь недаром сам же Гоголь неоднократно упоминает о давности описываемых событий, не забывает об исторической дистанции, как в одном уже процитированном месте. Но как раз дистанции и не должно быть в эпосе, его время - вечное настоящее, время мифа.
  * ...Цыгане вывезли из Европы привычку давать взятки чиновникам, включая полицию, и ходят повсюду в толстыми рулонами кэша.
  * ...У Кена была замечательная шутка, которую он использовал при арестах цыган: "если вы способны видеть будущее, почему же вы не увидели собственный арест?"
  * ...Юрий Михайлович, а что вы все в кепке да в кепке. Одели бы шапку. - Пробовал. Она горит.
  * ...Так и с Фрейдом. Дело, конечно, не в сексуальной ориентации Лермонтова, но то, что в Печорине дан портрет гомосексуалиста, надо понимать.
  * ...Матка Махно...
  * ...Как-то я уже написал, что Б. Парамонов напоминает сразу всех Карамазовых, включая черта, и до сих пор не раскаиваюсь в сказанном.
  * ...Борис Парамонов, - говорил Довлатов, - обладает редкой чертой - интеллектуальной щедростью.
  * ...Самое лучшее в России и, похоже, не выводимое никакими режимами, - это неформальность отношений между людьми, вплоть до способности к мелким правонарушениям и всеобщая терпимость к оным. Русский человек очень хорош, когда он действует вне отчуждающих структур социальности и культуры.
  * ...Как известно, к началу Второй мировой войны Гитлер вычистил евреев отовсюду, в том числе и из прикладной науки. Чего же удалось достичь научно-технической мысли Германии без малейшего еврейского участия? А того, что в военно-научных разработках Германия обошла весь мир. Были созданы впервые в мире: крылатые ракеты ФАУ-1, баллистические ракеты ФАУ-2, реактивный истребитель Мессершмит-262 ("Альбатрос"), был осуществлен пуск ракеты с подводной лодки (планировали бить по Нью-Йорку таким образом). Германия подошла вплотную к созданию атомной бомбы. Признано всеми без исключения специалистами, что в военных научно-технических разработках Германия вырвалась вперед и намного, опередив всех союзников, на которых трудилось множество евреев, в том числе и тех, кого вычистили из Германии. Таким образом, опытным путем, жизненным экспериментом, практикой установлено, что евреи отнюдь не являются "двигателями прогресса", самыми умными и полезными, а доказано, что совсем даже наоборот.
  * ...Проблема решится сама собой, когда природные богатства России будут отобраны у маланских олигархов, и на основе их использования в интересах всего народа будет создана мощная экономика, обеспечивающая высокий уровень занятости с европейской зарплатой для граждан России, в том числе и евреев. Пусть евреи живут в России, вполне милые люди, не турки-месхетинцы и прочие дикари, причем социальный лифт должен быть для них открыт в полной мере (зачем плодить новых Троцких?). Пассионарность, интеллект и некоторые другие качества евреев вполне могут служить во славу России. Но отношения с русскими должны быть симбиотическими, а не паразитическими (свойственные маланцам), и если они кусают кормящую руку, адекватно наказывать - но это касается и русских, действующих не во благо земле отцов. Вырусь хуже неруси.
  * ...неуютно и засрано...
  * ...Лох - лицо, обделенное харизмой.
  * ...МГУ - за минет готовы учиться.
  * ...А какую пользу человечеству принёс Эйнштейн? Кому от его открытий стало лучше? Вклад Эйнштейна в науку сильно преувеличен.
  * ...Китайцев в Париже 250 тысяч.
  * ...Если жизнь не задалась, всегда можно повеситься. Шутка.
  * ...Каждый народ имеет таких евреев, каких заслуживает.
  * ...Я специально купил наилучший, вечный, золингеновской стали нож. И этот Золинген тоже был еврей!..
  * ...Нам следует поспешить.
  * ...Вслед за падением мужчин упали и женщины.
  * ...У нас своего ж опыта мало...
  * ...Вам нужен не адвокат. Вам нужен хороший адвокат...
  * ...Феодосия Семеновна Чикатило, супруга...
  * ...В юго-восточной Азии это называют плохой кармой.
  * ...цинизм и примитивный расчет...
  * ...Наполовину человек, наполовину кто-то еще...
  * ...Цыгане - это такие первобытные евреи, которых добрые дяди ещё не обучили Талмуду и марксизму.
  * ...Вы ничего не можете знать о моей идеологии.
  * ...начал гладью, кончил гадью...
  * ...Необихевиоризм опирается на тот же самый принцип, что и концепция Уотсона, а именно: психология не имеет права заниматься чувствами или влечениями или какими-либо другими субъективными состояниями; он отклоняет любую попытку говорить о "природе" человека, либо конструировать модель личности, либо подвергать анализу различные страсти, мотивирующие человеческое поведение. Всякий анализ поведения с точки зрения намерений, целей и задач Скиннер квалифицирует как донаучный, ненаучный и как совершенно бесполезную трату времени. Психология должна заниматься изучением того, какие механизмы стимулируют человеческое поведение (reinforcements) и как они могут быть использованы с целью достижения максимального результата. "Психология" Скиннера - это наука манипулирования поведением; ее цель - обнаружение механизмов "стимулирования", которые помогают обеспечивать необходимое "заказчику" поведение. Вместо условных рефлексов павловской модели Скиннер говорит о модели "стимул - реакция". Иными словами, это означает, что безусловно-рефлекторное поведение приветствуется и вознаграждается, поскольку оно желательно для экспериментатора. (Скиннер считает, что похвала, вознаграждение являются более сильным и действенным стимулом, чем наказание.) В результате такое поведение закрепляется и становится привычным для объекта манипулирования. Скиннер доказал, что путем правильного применения позитивных "стимулов" можно в невероятной степени менять поведение как животного, так и человека - и это даже вопреки тому, что некоторые слишком смело называют "врожденными склонностями".
  * ...Разжигаете? Всем известно, что "это нельзя сравнивать".
  * ..."Груз-200" - фильм выдающийся: возможно, главное кино года. Скажу больше: один кадр, в котором на кровати гниет в парадной форме мертвый десантник, поперек кровати лежит голый застреленный Баширов, в углу комнаты околевает настигнутый мстительницей маньяк, а между ними на полу рыдает в одних носках его голая жертва, невеста десантника, а в комнате кружат и жужжат бесчисленные мухи, а в кухне перед телевизором пьет и улыбается безумная мать маньяка, а по телевизору поют "Песняры" - разумеется, "Вологду-гду", - этот кадр служит абсолютной квинтэссенцией русской реальности начала 80-х и вмещает в себя такое количество смыслов, что критика наша наконец-то наинтерпретируется, если не разучилась окончательно.
  * ...Еще Салтыков-Щедрин писал: "Французы - пустейший народец, цирюльники да портные, лягушек едят".
  * ...Борис Парамонов, RL-2007.
  * ..."В кружке молодые, семнадцатилетние малые хитро и мудрено толкуют о женщинах и любви, а перед женщинами молчат или говорят с ними, словно с книгой, - да и о чем говорят!" Очень важны слова Тургенева об отношении "семнадцатилетних малых" к женщинам: атмосфера, как сказал бы Белинский, "скопческая и онанистическая".
  * ...Право, за таких людей не стоило умирать - они сами за себя постоять способны (были).
  * ...Кровного жеребца не сразу подводят к кобыле, она его может покалечить, а сначала ее "горячит" простой, непородистый конь. Эти кони называются пробники. Шкловский говорит, что вся русская литература - это сюжет о пробниках. Героиня влюбляется в идеалиста, а замуж выходит за делового человека. Такова же история русской интеллигенции: горячили Россию либералы, а отдалась она большевикам.
  * ...Не надо забывать, что циники всегда гораздо ближе к истине, чем идеалисты. Жорж Санд не только в "панталонах" ходила, но и сигары курила прилюдно. Бальзак в романе "Утраченные иллюзии" вывел писательницу-лесбианку, и моделировал ее по Жорж Санд. Она была бисексуальна, среди ее любовниц самая известная - актриса Мари Дорваль, но и мужчин она предпочитала женственных, то есть, по ее же номенклатуре, скромных ("смирных", по Аполлону Григорьеву), таких, как Шопен и Мюссе (она называла последнего "поэт-ребенок"). А что такое у Жорж Санд хищный герой? Да она сама.
  * ...Не надо валить все шишки на Америку: в Англии недавно из школьных программ выбросили Шекспира.
  * ...либерал, бонвиван и гастроном...
  * ...Герцен интересен как единственный в своем роде русский скептик, человек, преодолевший вечный русский идеализм как установку на радикальное переустройства мира средствами той или иной доктрины. Герцен - человек, отказавшийся верить в разум истории, в перспективу неминуемого, запрограммированного прогресса человечества.
  * ...Герцен отчасти утешился, уведя жену у лучшего друга Огарева, оставив того с английской проституткой.
  * ...Брюсовым еще можно иногда залюбоваться, но его нельзя любить, слишком скудны результаты его напряжений и ухищрений, он трудом не обогатил красоты; но если Брюсову с его сухой и тяжеловесной, с его производной и литературной поэзией не чуждо некоторое значение, даже некоторое своеобразное величие, то это именно - величие преодоленной бездарности. Однако таковы уж изначальные условия человеческих сил, что преодоленная бездарность - это все-таки не то, что дар.
  * ...Цветаева, разговаривая с Бальмонтом о Брюсове, привела это суждение о нем - "преодоленная бездарность", на что Бальмонт мгновенно отреагировал: "Не преодоленная"
  * ...Но это, простите, как кому. Голованов называет фигуру Базарова смехотворной, а Достоевский считал ее колоссальной. Между прочим, исследователи выяснили, что прообразом Базарова нужно считать не какого-то молодого врача, о котором напустил тумана Тургенев, а не более не менее как Льва Толстого. Вот кто был гениальным русским нигилистом. Розанов сказал почему-то о Владимире Соловьеве: это неузнанный король среди валетов и шестерок нигилизма; эти слова надо было сказать о Толстом.
  * ...Вот тут бы и вспомнить - не скажу Фрейда, не надо выдвигать тяжелую артиллерию, - а Набокова, написавшего, что люди с сексуальным изьяном отличаются чудовищной наивностью.
  * ...Самая главная ошибка о Бакунине - считать его апостолом свободы. Бакунинский анархизм - не проповедь свободы, а угроза для нее. Это бегство от власти как от ответственности, стихийный страх нарцистического субъекта перед обществом. Призыв к действию у Бакунина - вербальная спекуляция, не политика, а риторика. Сам он не искал, а избегал власти - пристраивался ко всяким "диктаторам" - от Муравьева-Амурского до Нечаева. И уже не просто ошибка, а вина Бакунина - превращение апокалиптических ожиданий в политическую тактику. Причина его немалого влияния на людей та, что он в острой индивидуальной форме выразил психическую структуру интеллигента: смесь эскапизма с боязнью ответственности и всякого рода либерально-радикальная риторика.
  * ...Можно найти для Бакунина еще одну интерпретационную нишу - у Эриха Фромма. Бакунин, как это ни покажется странным, - являет яркий пример того, что Фромм назвал бегством от свободы - комплекс безответственности, конформизма, душевной трусости. И по другому поводу Фромм вспоминается в связи с Бакуниным: Мишеля можно подверстать к Адольфу по признаку полной неспособности к любви, переходящей, вернее берущей истоки в ненависти к матери: своего рода негативная инцестуозность.
  * ...Стать людьми - значит возненавидеть мать: это логика не метафизического злодея, а словоблуда. Незачем искать индивидуально-психологических мотивов этого комплекса в характере самой бакунинской матери (у которой, между прочим, кроме Мишеля, было еще десять человек детей). Дело не в матери, а в самом Бакунине, глубоко патологическом субъекте. "Страсть к разрушению как творческая страсть" - образец бакунинской пустой риторики: в его страстях не было ничего созидательного. Он, как и Гитлер, - некий метафизический изгой, маргинал, выродок, урод в семье. И ни в чем так не сказалась патологическая природа пресловутой революционной страсти, как в изуверском "Катехизисе революционера", о котором историки-доброхоты до сих пор спорят: кто написал этот кошмарный текст - Бакунин или Нечаев. Главный тезис "Катехизиса": революционеру все дозволено, потому что он конченый человек, у него нет ни родины, ни семьи, ни каких-либо частных чувств. Вспоминается, что среди древних полководцев-завоевателей самыми жестокими были скопцы, евнухи. Вот типология Бакунина - и Гитлера, естественно.
  * ...Что заставляет смягчить оценку Бакунина, допустить снисхождение к нему? Его персональный облик растяпы, бездельника, месяцами лежавшего на диване, человека даже как бы добродушного. Парадокс Бакунина в том, что этот, так сказать, пламенный революционер был в действительности Обломов со всеми его почесываниями. (Еще одна литературная реминисценция: "кипучий лентяй" Полесов из "Двенадцати стульев".) Мережковский сказал бы: Обломов - это Бакунин в созерцании, Бакунин - Обломов в действии. Бакунин - Обломов, слезший с дивана с целью жениться на Ольге. Из этой женитьбы, как мы знаем, ничего не вышло. Ольга вышла за Штольца.
  * ...Русская коллективная психея жаждет Штольца - и она его получила: Путин. Он даже говорит по-немецки, - чего еще желать? Правда, надо помнить, что немцы при всей своей внешней и внутренней дисциплине любят иногда взбрыкнуть.
  * ...Он не то что не либерал - он человек долиберальной, можно было бы сказать докультурной эпохи, если б мы не знали, что культура отнюдь не сводится к заповедям цивилизационного комфорта. Вот в этом умении быть русским вне оглядки на Запад - подлинный европеизм Синявского. Ему не нужно быть западником, чтобы быть европейцем. И ему, русскому, не нужно расписываться в любви к России, он даже может написать "Россия - сука", потому что это не декларация, а литература; а литература для Синявского то же, что для Розанова, - "мои штаны".
  * ...Пьесу поставил в одном из московских театров Петр Фоменко, нынешний мэтр, имеющий сейчас собственный театр; тогда он был бродячим режиссером.
  * ...Знаешь ли, кто я? - Не знаю, батюшка. - Я генерал. - Слушаю, батюшка, ваша милость. - Знаешь ли, что такое генерал? - Не знаю, батюшка, ваша милость. - Генерал - значит, что я могу тебя взять и в ступе истолочь.
  * ...Серьезность в отношении к религии заключается в длящемся до сих пор вопрошании ее истин или догматов, как хотите. Главный признак серьезности веры - сомнения в ней.
  * ...Вопрос, поставленный Грином: делает ли вера людей лучше, или, может быть, она им вообще не нужна? Как писал Гегель: христианство сделало только то, что отныне хорошие люди стали называться христианами.
  * ...Тотальный морализм - это не свобода. По-настоящему же освобождает культура: расширяя горизонты, уча терпимости, показывая неокончательность земных устроений.
  * ...В выигрыше - веселая грэмгриновская тетка, считающая себя католичкой, но, по ее же словам, не верящая во все эти глупости.
  * ...Католик Грин выражает надежду: может быть, и Бог не так страшен, как его рисуют?
  * ...Конечно, неприятности в современном мире наличествуют куда большие, чем провал социальной философии Сартра. Но знаете, как бывает на пожарах: человека из огня вынесли, а он вспоминает, что внутри осталась какая-нибудь ерунда. Как Никита Пряхин из "Вороньей Слободки", полезший обратно в огонь за четвертью самогона. Вот так для меня Сартр.
  * ...Сказать проще, Волынский понял, что в Ставрогине описан гомосексуалист.
  * ...Мне невозможно быть собой, Мне хочется сойти с ума, Когда с беременной женой Идет безрукий в синема. (В. Ходасевич)
  * ...Ходасевич - поэт, в сущности, лермонтовской складки, что-то тайно ведающий. Причем для профанов у него наготове замещающий образ - и отнюдь не Печорин, а доктор Вернер, скорее. А если прибегнуть к демонологии Достоевского, то получится чертик из неважных, непременно с насморком. Весь обвязанный теплыми платками и обмазанный йодом. "А по пескам, жарой измаян, Средь здоровеющих людей Не узнанный проходит Каин С экземою между бровей." Линялый демонизм Ходасевича ему самому утомителен. Слов нет, он принадлежит высокой традиции, но традиции обветшавшей. Позитура известная: как тяжело ходить среди людей и притворяться не погибшим. Ходасевич же притворяется - чертиком из Достоевского, литературным приживалом, каином с экземой.
  * ...Известно, что Ходасевич сильно нравился Набокову, и высокая репутация первого зиждется, главным образом, на этой довольно невнятной набоковской похвале. Зато и Ходасевич отплатил Набокову по-царски: сказал о нем лучшее: о героях Набокова, которые не люди, не персонажи, а литературные приемы.
  * ...Сегодня же из Ходасевича делают классика, потому что никого другого из эмигрантов на эту роль не сыскать.
  * ...Об этом - и вообще о проблеме русской культурной инфантильности - очень хорошо однажды написал Розанов, трактуя пресловутых "революционных демократов" школы Белинского-Чернышевского-Писарева как недоучек, выступивших в роли учителей. "Культура", ими создаваемая, была подростковой субкультурой, что-то вроде квази-интеллектуального приключенческого чтива, каким-то комиксом, как сказали бы мы сейчас.
  * ...Чернышевский один из главных в этой компании. Его эстетика исходит из того, что реальная вещь всегда интереснее ее художественного изображения, настоящее яблоко лучше нарисованного. Прекрасное есть жизнь, говорит Чернышевский. Это слова человека, которому жизнь не удалась и потому всячески им превозносится - как некий недоступный плод. Зеленые яблоки бытия кажутся Чернышевскому райскими плодами, так им и не отведанными. В отличие от басенной лисы в винограднике он до умиления простодушен. По такой же схеме строится все нехитрое мировоззрение Чернышевского. Такова, например, его утилитаристская мораль, пресловутый разумный эгоизм: я делаю добро не потому, что хочу добра, а потому что это выгодно для меня.
  * ...Помню один такой вечер... Блеск его рдел на выпуклости велосипедного звонка. Над черными телеграфными струнами веерообразно расходились густо-лиловые ребра роскошных малиновых туч: это было как некое ликование с заменой кликов гулкими красками. Гул блекнул, гас воздух, темнели поля; но над самым горизонтом, над мелкими зубцами суживающегося к югу бора, в прозрачном, как вода, бирюзовом просвете, сверху оттененном слоями почерневших туч, глазу представлялась как бы частная даль, с собственными украшениями... Этот просвет занимал совсем небольшую долю огромного неба, и была в нем та нежная отчетливость, которая свойственна предметам, если смотреть не с того конца в телескоп. Там, в миниатюрном виде, расположилось семейство ведряных облаков, скопление светлых воздушных завоев, анахронизм млечных красок; нечто очень далекое, но разработанное до последних подробностей; фантастически уменьшенный, но совсем уже готовый для сдачи мне, мой завтрашний сказочный день.
  * ...К тому же Лесков, в ранней писательской молодости, сильно досадил тогдашним либералам, напечатав два, так называемых, антинигилистических романа - "Некуда" и "На ножах". Там есть удачные страницы и образы, но эти вещи, конечно, провальные, и ругали их поделом.
  * ...Лескова начали понимать и адекватно оценивать в самом конце его жизни, когда появилось новое поколение русских эстетов. Ну а в двадцатые годы следующего века его уже канонизировали - больше всего формалисты. Он у них был чем-то вроде русского Стерна: самоценное слово, игра приемами, непрерывная лента словесного развертывания при ослабленном сюжете, интерес к анекдоту как ударному месту литературного построения, в общем, то, что называлось "монтаж аттракционов". И - никакой идеологии.
  * ...Лесков останется в России как храм Василия Блаженного: иностранцам нравится, а потому сносу не подлежит. Что из него будут брать дальнейшие русские писатели - неясно. Слишком резко меняется, уже изменился русский язык. Литературу сейчас делают компьютеры.
  * ...Чем был Булгарин в Третьем Отделении? Чем-то вроде эксперта - такого в сущности типа, какие существовали в советское время при ЦК партии, в различных его отделах. Были даже научные институты, целью которых было снабжать власти адекватной информацией. В одном из таких институтов - Международного рабочего движения - работал, например, блестящий Мамардашвили, объяснявший начальству, может или не может Жан-Поль Сартр способствовать его, начальства, видам. Вот подобную работу делал в свое время Булгарин - один, как десяток позднейших советских институтов. Он был незаменим, например, при оценке различных событий в Польше. И конечно, всеми силами старался облегчить положение литературы.
  * ...Дэвид Чэйз, главный сценарист недавно закончившегося сериала "Сопрано", не случайно в это время уехал в свой замок на юге Франции: американцы, как известно, народ вооруженный, и случаи расправы с кумирами бывают (вспомним Леннона).
  * ...Мне эта концовка кажется замечательной; из газетных отзывов с удовольствием узнал, что так думаю не я один. По таким поводам всегда Шкловского вспоминаю, утверждавшего, что у настоящего произведения искусства не бывает конца: оно стремится быть неким замкнутым на себя кругом, способным еще раз начаться. Круг - эмблема целостности, самодовлеющей полноты - модель бытия, сказали бы философы романтической школы. И у Набокова подобная мысль есть, и неоднократно он строил свои вещи по круговой модели: например, глава о Чернышевском в "Даре" или рассказ, так и названный - "Круг".
  * ...Набоков писал: попадает в цель та стрела, которая летит вечно.
  * ...Выдумка, как известно, особенно характерна в манифестации бессознательных импульсов.
  * ...30.07.2007.
  * ...Ни пуха, громила!
  * ...Ай кэн луз май харт тунайт...
  * ...обладал кошачьей органикой...
  * ...Мы не в одной лодке, давно уже. И нет причин снова обучать, кормить и одевать всю эту неблагодарную нацменскую сволочь. Есть в России сотни национальностей, о которых никто из русских и слова плохого не скажет, они свои, родные. Но все эти кишлачные гении, изгонявшие русских из своих чуркестанов в начале 90-х, а теперь приехавшие к нам, никаким образом родней нам не приходятся. Пошли прочь с нашего корабля, крысы.
  * ...Университеты являются кузницей шулерских методов демократии - превращения меньшинства в большинство путем дробления "большинства", дискредитации его представителей и удаления их из числа голосующих. То, что эти методы не сильно изменились за 80 лет доказывает скорее их объективную природу, а не непосредственное руководство из спецслужб Англии.
  * ..."Что это было, Билли?" (с)
  * ...Каменный век кончился не потому, что кончились камни. То же самое будет с нефтью.
  * ...Это одна из божественных шуток.
  * ...Что-то вы слабы в революционной тактике. Когда в наше движение жиды и чекисты внедряют разных "тесаков" и движение не обращает на это никакого внимания, то в дело вступают прокуроры. Прокуроры тоже разные люди, и свой "план по посадке русских националистов" могут делать по разному. Одни (наподобие армянско-жидовских) сажают настоящих и реальных националистов, другие - сажают явных жидовских провокаторов наподобие Тесака и Аратова. Первых прокуроров надо в расход, вторых - в свои ряды. Все-таки политическая деятельность - это не уголовщина, и напрямую использовать уголовные "понятия" в своей деятельности - глупость, граничащая с идиотизмом.
  * ...В галерее Гельмана любят дергать дьявола за хвост, и владелец, и "творцы", и посетители... Додергались...
  * ...Какой Якеменко унылый гнус. Талантливо повторяет худшие образцы комсы. Наверное, среди молодёжи всегда есть определённый процент запрограммированных с зашуганного детства жополизов начальству. Друзья, воспитывайте своих детей в равенстве с собой, чтобы они потом не отравляли своими миазмами Селигер.
  * ...Якеменко - обычный еврейский мальчик, просто у него работа тяжелая.
  * ...Экспрессивность арабов и кавказцев предсказуема, легко вписывается в общую социальную матрицу и потому их европейцы всегда вертели на хую. Проявления предсказуемой вспыльчивости хаоситы называют "динарством" и не одобряют.
  * ...Истинной целью русских националистов является стремление к Великой и Русской России. Это - Центр, но есть и "боковые ответления". "Ереси". Первая говорит - нам нужна Великая Россия. А по умолчанию - "Великая, да не Русская". Вторая ересь говорит - нам нужна Русская Россия (Русь). А умалчивает - "не Великая". Тиски. Вы уже догадались, где здесь "кремлины", где - "хаоситы".
  * ...Спорить, конечно, не буду, потому что у нас - как это сейчас принято называть - "тоннели реальности" разные.
  * ...в переводе с санскрита "бес" - "светящийся", "лучезарный"...
  * ...Архитектор Миров - царь материи, поэтому он не имеет власти над пятым элементом. Иначе говоря, он сотворил тварный мир, но не наши души. А если говорить совсем неполиткорректно, он просто-напросто пленил демонов-арийцев в материальных телах, а циклической системой, как маятником - загипнотизировал. Кеномический гипноз начинается с первых секунд жизни, с подавления подсознательным - бессознательного, а стереотипами - архетипов. Если Древние Боги связаны с бессознательным, то Старшие Боги связаны с подсознательным и, фактически, являются астральными тюремщиками-гипнотизёрами, скрывающими от нас реальный мир.
  * ...В процессе духовной деградации Белого человечества концентрация его внимания переходит последовательно с Подземелья на Небеса и далее на Землю, что соответствует отдалению от Духа и впадению в Материю.
  * ...Несмотря на происходящую между поколениями битву, среди Старших Богов остаются Хтонические в иных ипостасях. Бог-Владыка в новой ипостаси часто уступает верховенство, но сохраняет свои основные функции. После победы Старших Богов поколения примиряются, сохраняя сложившееся положение в динамике противостояния сидящего на кроне Мирового Древа Орла и поднимающегося от его корней Змея.
  * ...Я всегда говорил, говорю, и буду говорить: Гитлер один из самых худших примеров реализации национализма, последствия его деятельности до сих пор отрицательным образом сказываются на современном белом национализме. Третий Рейх стал исключительно благотворной почвой для роста сорняков интернационализма, засорения мозгов штампами про топки холокоста и перевешанные деревни.
  * ...Самый важный момент, наверное, (по крайней мере, что было для меня неожиданным) - это именно отсутствие галлюцинаций и нарушений моторики; для себя после трипа я сформулировал, что ЛСД обладает своего рода "антинаркотическим" действием, по крайней мере, алкоголю жестко противоположным, выражаясь афористически, от ЛСД человек не пьянеет, а значительно трезвеет, только другой уже вопрос, понравится ли экспериментатору то, что он поймет в этом отрезвленном состоянии (правильно ты пишешь, ЛСД никоим образом не приносит "кайфа", за исключением радости интеллектуального творчества).
  * ...На мой взгляд, отрезвляющий эффект кислоты в том, что интересное и красивое видишь только там, где оно действительно присутствует. Серость и убогость же нисколько не скрашиваются, а наоборот принимают более четкие, гротескные формы.
  * ...Очень интересно. Помню, когда грибы первый раз съел - все миры, в которых человеческое сознание может находится (включая мир сна), стали ощущаться одновременно. И время с пространством ушло.
  * ...ЛСД - единственный драг, который я всегда хотел попробовать. К сожалению, Путь накладывает на меня определённые рестрикции. По крайней мере, сейчас.
  * ...Правительство учреждено для общего блага, пассивное непротивление деспотичной власти и притеснению абсурдно, является рабской чертой и разрушает добродетель и счастье народа.
  * ...Так карго-культ во всем, йопт. Азиаты берут только внешнее, не задумываясь о наполнении.
  * ...Довольно посредственный закос.
  * ...Заигрывания с этническими элитами ведут не к укреплению государства, а к росту амбиций данных элит. Амбиции эти имеют вполне разрушительный для государства характер. Это было хорошо продемонстрировано в 90-х годах "парадом суверенитетов", ростом радикального национализма и сепаратизма национальных окраин и, наконец, войной на Северном Кавказе. К сожалению, пока этнические элиты не демонстрируют способности подняться над своими узкокорыстными интересами ради сохранения целостности России. Если что-то они и делают для этого, то делают, в общем-то, из-под палки.
  * ...Увы, но это факт - в современной России повышение уровня благосостояния в 99% случаев ведёт к повышению нетерпимости и неуважения ко всему окружающему. Если какая-нибудь полунищая бабушка ещё утрётся и потерпит, то богатый человек в современной России "терпилой" быть не желает. Терпеть - это "реально лоховская тема". Так что не стоит всерьёз надеяться, что нефтяное процветание снимет межнациональные проблемы.
  * ...В подавляющем большинстве случаев толерантность преподносится как обязанность местного населения терпимо относится к приезжим. При этом местное население как бы уже заранее в чём-то виновато. По умолчанию предполагается, что сейчас оно относится к приезжим нетерпимо. Местному населению это, мягко говоря, неприятно. И логика, по которой ему должно стать это приятно, людям, в общем-то, не ясна. Кроме того, толерантность будет работать только тогда, когда она будет обоюдной. Но с приезжими (из других регионов России или из стран СНГ) никто по данной теме не занимается, никто им уроков толерантности не преподаёт. Поэтому они ведут себя так, как считают наиболее эффективным для себя. И это далеко не всегда происходит толерантно по отношению к местному населению, местным обычаям и местному образу жизни. Об это и разбиваются все усилия по внедрению терпимости в общество.
  * ...Можно сравнить с казацкой пословицей "Жида крести - и под лед спусти".
  * ...Основная проблема России в наличии огромной еврейской диаспоры. Русским давно пора понять, что то, что хорошо для жида плохо для русского и наоборот. Необязательно придавать этому прямолинейно-жёсткую форму как в Германии, но понимать это и, соответственно, руководствоваться этим во всех своих действиях необходимо, если ставить вопрос о возрождении России как государства русских и для русских.
  * ..."Игорек на небесах". - Он успел принять ислам? Или таки ставить свечки перед порубленным окладом с чёрной икрой? - Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите.
  * ...Заебеза!
  * ...А смысл? Откровения, содержащиеся в журнале эксперимента, в практическом и художественном смысле - жуй-хуй на палочке.
  * ...Жёлтый дом - типичный венец сектантской карьеры.
  * ...Четвертый Рим (СССР)...
  * ...Кто-то сказал про Белковского: "Стас обладает поразительным талантом быстро переключаться от одного сейфа к другому".
  * ...Перестань жаловаться на свою Церковь. Будь она идеальной, тебя бы туда не взяли.
  * ...Газета Le Figaro, неофициальный орган Великой Ложи Франции, поддерживающая французских правых и, в частности, Саркози...
  * ...Зубастое, похожее то на хищный индустриальный пропеллер, секущий всякую зазевавшуюся плоть, то на архаичный, бурый от жертвенной крови ноздреватый бронзовый блин, это интегральное Сверх-Солнце неоязычества совсем не похоже на лубочно-улыбчивое солнышко "родноверов". Наш Ярило облачен не в лен, а в клепаный хром. Его солярность пахнет соляром и сталью. Он лыс от радиации, а мутация открыла в его челе третий глаз, лазурный, как небо Прародины. Его душа похожа на нелюдимые ночные промзоны, на бескрайние медные плато неведомых планет, оплавленные жаром чьих-то кораблей. На синий фьорд, оглашенный громовым кличем викинга. На харакири самурая. На этрусскую оргию. На русский бунт. На улыбку арктических льдов. Это душа Сверхчеловека. То есть человека, ставшего богом. Именно так - с маленькой буквы. Ибо Бога, этого семитско-библейского чудища - НЕТ.
  * ..."Кормящее сословие" - это не субъект истории и никогда субъектом не было. Это - часть ландшафта.
  * ...Повторяю, нации - продукт XVIII века. До этого Европа была устроена совсем на других принципах. Чтобы понять, что это за принципы, выкиньте игру "Цивилизация" и загрузите что-нибудь из серии "The Elder Scrolls" ("Oblivion" вполне подойдёт). Есть ландшафт, населённый представителями белой расы. Ближе к Северу - почище, ближе к окраинам - погаже, но, в общем и целом, однородный. Есть базовая единица политики - город (как правило в несколько тысяч человек, больше пятнадцати тысяч - уже изврат). Город - это не "место обитания", а в первую очередь проект. Поэтому у города есть легенда, есть миф, есть свои отцы-основатели (пусть и забытые, либо вообще вымышленные). Нейтральные зоны между городами контролируются более мелкими персонажами, вплоть до разбойников. А разбойник - это "неудавшийся феодал", от барона или короля его отличает только размер "бригады". Иногда города объединяются в союзы городов с выборными правителями. Такие союзы зачастую сравнивают с современными государствами, но это неверно. Это не государства в современном смысле, ибо там практически отсутствует бюрократический аппарат как таковой. Его чисто физически нельзя выстроить. Максимум, что возможно - синхронизировать координацию. Само общество разбито на фракции, цеха и гильдии, причём не по месту жительства, а, как правило, по роду занятий (ну или просто по роду). Вот есть, скажем, местная церковь - это одни братаны, есть держатель пространства со своей "бригадой" (дружиной то бишь) - это уже другая туса. Они могут ладить, а могут и нет. Но в основном на коне феодалы, при этом разница между королём и какой-нибудь мелюзгой - в размере контролируемого жизненного пространства, а вовсе не в какой-то "сакральности". Так что всякая там "верность вере и короне" - это пропагандистские бредни абсолютистских государств XVIII-XIX веков. Они же, кстати, придумали и "светлые идеалы рыцарства". Сами подумайте, какие "светлые идеалы" могли быть у феодалов, если даже в папском дворце считалось нормой держать публичный дом. Это в папском дворце! Ну а нравы языческой эпохи хорошо описали заморские путешественники.
  * ...Реально (а не виртуально) "светлые идеалы" и "благочестивый труд в поте лица своего" (наряду с "прекрасной дамой", "рыцарской честью" и прочим "лубком") появятся позже - с приходом в Европу венерических заболеваний, привезённых из свежеоткрытой Америки. Но давайте не путать тогда Белую Европу и сифилозную спирохету из влагалищ тринидадских коз. Это разные вещи.
  * ...Намёк ясен?
  * ...Святослав - обыкновенный раннесредневековый гопник, даже внешне тюрк, искатель приключений на свою задницу. А уж скромная Хазария - государство с амбициями не больше эстонских, тоже мне нашли вселенского дьявола.
  * ...Пахарь не может быть 100% иудаистом, он с голодухи помрет, т.к. иудаизм (жидовство) - это, судя по праздникам, весьма примитивная религия. Жидовство - оно хорошо для тех, кто реально не работает. Собственно, попытки Екатерины "посадить жидов на землю" успехом не увенчались (хотя баблос был потрачен богатырский) именно из-за культурной несовместимости жидовства и земледелия.
  * ...Казалось бы, пусть маются дурью, пока не надоест. Проблема только в том, что земледельческие культы направлены на формирование людей низшего типа - неразумную рабочую массу, годную только работать, гадить, бояться и повиноваться, а проще говоря - быдла. А быдла у нас и так слишком много развелось, плодить его еще больше незачем.
  * ...Даже для "кровавой гебни" это слишком. Троцкого, уж на что фигура была не чета этому придурку - и то замочили простым ледорубом. Что, цианидов в продаже не нашлось - взяли полоний, так что ли?
  * ...Предательство командиров имело массовый характер. Дорогу на Минск немцам явно открыли. Физически невозможно было пройти по двум узким плохим дорогам к нему, иначе, как при наличии зелёного света от генералов. Часть предателей расстреляли. А часть воевало до конца, ибо белогвардейцы и троцкисты зависели от мнения США и Англии.
  * ...Количество всех жертв в немецких лагерях ничтожно (неудивительно, если в Германии в 1938 году было приведено в исполнение всего 38 смертных приговоров), а большая часть жертв не может поставлено в вину немцам (бомбёжки, хаос эвакуации и т.п.)
  * ...Следствием сегодняшней миграционной и этнической политики является нарастание энергий в обществе и его поляризация. Для чего это делается? Как собираются использовать эту энергию?
  * ...Если Россия сама себя не уничтожит, никто ее не уничтожит. А если она сама себя уничтожит, так туда ей и дорога.
  * ...Лихое политтехно!
  * ...Америка прыгнула в цивилизацию, минуя культуру.
  * ...Программные статьи пишут люди с градусом. Человек непосвящённый, разумеется, может назвать свою писанину "программной статьей", "докторской диссертацией", "древнекитайским манускриптом" или "посланием из космоса", но для более-менее понимающего человека это выглядит смехотворно.
  * ...Бенцион (Беня) Крик...
  * ...Представьте себе дивную летнюю ночь у лазурного моря. Цикады вдохновенно высвистывают чарующую мелодию. Мириады звезд замерли в вечном танце и слегка подрагивают. Волна за волной лениво накатывает на берег и уносится прочь. Подхваченные потоком обломки ракушек томно шуршат по мокрому песку. Отовсюду чудится призывный шепот.
  * ...Глядя на очевидную национальную принадлежность физиономий, сидящих на высших ступенях россиянской "вертикали власти", и помня, что ведомство господина Либермана-Андропова никуда в общем-то не ушло, только молодой и наивный человек может полагать возможным существование в Россиянии разного рода легальных реальных организаций типа "гитлерюгенд" - СС, НСО, РНЕ и прочее. Это как если бы в Белоруссии 1942-го года действовали клубы юных поклонников товарища Сталина.
  * ...На что уходит жизнь короткая такая?..
  * ...Это решать не мне, ваша честь.
  * ...Мозги сегодняшних городских жителей изрядно подзагажены толерантной агитацией, которая сковывает их действия. Но и для бандитов Москва - не Грозный начала 90-х, здесь они все-таки не могут развернуться по полной, вынуждены драпать. Получается что-то вроде вакцинации, дозированного воздействия ослабленным вирусом, что дает крепкий и надежный иммунитет к подобной мрази. Прививка антитолерантности, на всю оставшуюся жизнь. Чем больше русских людей лично, через опыт своих знакомых и близких познакомится с этой бандитской мразью, тем лучше. Можно поблагодарить администрацию за столь бесценный и нелетальный опыт. Организм у нас крепкий, приспособится. А болезнь сгинет как оспа, как обры.
  * ...Марцинкевич Максим Сергеевич, в народе известный как "Тесак". Лидер и главный режиссер студии "Формат 18". Его сестра в разговоре с журналистами искренне недоумевала, как чистокровный еврей Максим попал к нацистам. Марцинкевич появляется в НСО во второй половине 2006 г. Он известен как главный режиссер и распространитель роликов, где "ужасные скинхеды убивают иммигрантов". Многие из этих роликов транслировались по западным и российским телеканалам. "Тесак" имеет хобби - детское порно. Он заманивает девчонок лет по пятнадцать, подсовывает им феназепам, и когда дуры перестают вообще что-либо соображать, снимает секс с ними на видео. "Тесак" был порученцем Семена Токмакова "Буса" - лидера группы скинхедов "Русская цель", затем, в начале 2000-х, за деньги выполнял негласные задания одного из будущих лидеров ДПНИ Саши "Белова", чья настоящая фамилия не столь "арийская", но более правдивая - Поткин.
  * ...загадочное для националиста пристрастие к либеральным СМИ и олигархам, внимание к левым радикалам, интерес к противоестественным коалициям и синтезам (политсодомия)...
  * ...Это бейтаровский антиисламский проект.
  * ...А где призывы: "статья программная \ загоним в топ! \ пиар статьи приветствуется"? Не кошерно!..
  * ...У Гитлера были усы, у Рогатой Крысы были усы, и оба были мужского пола! Бездна смыслов!
  * ...Что, бухгалтер Мбонго от туц-туц чумы во вторник уже ушел по мшистому ковру к Темному Баобабу?
  * ...На Куликовском поле погиб каждый второй мужчина Руси того времени, и даже эта битва ничего не решила, обезлюдевшую Москву снова жгли уже через два года. Прошло еще целых сто лет до Стояния на Угре. А сейчас, буде даже найдутся новый Донской и новый Сергий Радонежский, кого они смогут убедить? Сражаться некому и не за что. А орда - она вот, что тогда, что сейчас, все те же лица.
  * ...Он часть технологии: "придумайте для них абсурдные идеи, заставьте своих врагов опровергать их, тратя свои силы и время, а мы в этот момент будем делать своё дело".
  * ...Псевдо-националистические радикалы, неоязычники и нацисты, не будучи способными нанести ущерб российской государственности, наносят огромный вред патриотической оппозиции. А неспособность этой оппозиции к "различению духов" или хотя бы грамотному отсечению нигилистов делает из достаточно вменяемых политиков легкую мишень для замарывания грязью.
  * ...Внешние провокаторы, "странные националисты". Повышенный интерес к раскольнической тематике: имперцы и этнократы, "православнутые" и "родноверы" и т.п.
  * ...Национал-социализм - это не русский путь. Это путь немцев и евреев.
  * ..."НС" (расшифровывается как "низкоранговые совки")...
  * ...Какая-то тупая доебка.
  * ...Даешь стране угля - мелкого, но дохуя!
  * ...Тут разница в чём на самом деле. Азиаты поклоняются тварному (кеномическому), арийцы - сверхъестественному (плеромическому). Поэтому даже одинаковых богов и одинаковые знаки понимают по-разному. Для азиата солнце - это физический объект и связанный с ним цикл, для европейца - символ. Опять-таки цвета. Арийцы рисуют солнце чёрным и белым (кстати, в реале наше солнце именно белое), азиаты - жёлтым и красным. Азиат смотрит на объект, ариец смотрит сквозь него.
  * ...Вот ты говоришь - "семиты раздули своего божка". Да в том-то и дело, что не семиты раздули, а семитам раздули. А прежде чем раздуть - придумали. Иудаизм - это микс из зороастризма и египетского культа Атона, использующий еврейские народные сказки как внешний антураж. Не более! Или ты реально думаешь, что у примитивных кочевников-скотоводов до контакта с белыми была "глубокая религиозная доктрина"?
  * ...Обычно под "кшатриями" понимают солдат, но это неверно. Современный солдат - это "вооружённый шудра". Изначальные солдаты (от итальянской монеты "сольдо") - это вольнонаёмные бойцы, что куда ближе к кшатрийскому архетипу, но всё равно ущербно.
  * ...Ведь чем, по сути, отличаются между собой гражданин, аристократ, раб и т.д.? Уровнем власти. А власть - это возможность уничтожить объект власти.
  * ...Отсюда и ответ на вопрос, откуда берутся аристократы. Кто способен доставить неприятности власти - тот и аристократ. Уровень силы, уровень власти, уровень свободы, объём жизненного пространства и способность к разрушению - это прямо пропорциональные величины. Да, есть нюансы: кто-то берёт нахрапом, кто-то - хитростью, кто-то - интеллектом, кто-то - фанатизмом... Но это всё мелкие различия. Свободный человек - это свободный человек, а раб - это раб. Эти различия имеют кастовую природу. При этом разница между различными типами аристократии - количественная, а не качественная: разбойник - это "неудавшийся феодал", от барона или короля его отличает только размер "бригады".
  * ...Здесь интересен символизм пирамиды. Для арийца пирамида - это прежде всего тройка, треугольник, то есть структура, обращённая вверх, в иные измерения. Для демиургиста пирамида - это просто четвёрка, четырёхугольная насыпь, курган. Эдакая красивая могилка для "бога-императора".
  * ...Обратите внимание на характерную последовательность: число Азатота - единица, число Йог-Сотота - двойка, число Ньярлатотепа - тройка. Постепенный переход от аморфности к антропоморфности - налицо. Тройка - это оформленность, но оформленность благая. Троичность - последний рубеж арийской защиты, упор на грубую силу. Да, арийцы почти всегда проигрывали, когда расчитывали только на неё, но ничего иного просто не остаётся.
  * ...Боги помогают тем, кто помогает себе сам.
  * ...Если кто вдруг забыл, у Гитлера даже был союз с мусульманами (и конкретно - с Турцией).
  * ...быдлоид...
  * ...Человек - функция от ДНК, а общество - функция от человека. Ошибка - в ДНК, а не где-либо ещё. Генетического раба не сделать свободным. И он сам этого не хочет. Максимум - попросит "хорошего", "заботливого" хозяина. Но если этот хозяин не будет его "бить, но любить" - народного одобрения он не получит, будь он хоть трижды благодетель.
  * ...Для высокоранговых анархия - это возможность конвертировать ранговость в реальный статус. Для низкоранговых анархия - это опасность, что высокоранговые конвертируют ранговость в реальный статус. Поэтому низкоранговые анархии боятся, а высокоранговые - наоборот.
  * ...Ненависть к "простому" народу выдаёт, что называется, с головой - перед нами "чужой", если не по расе, то по духу...
  * ...Низшие слои общества ни одной революции никогда не сделали. Любая революция - это заговор средних против высших. И чтобы предотвратить её, высшие прибегают к помощи низших.
  * ...Не убивай меня, умирай за меня.
  * ...Что касается "Ilsa: She-Wolf of the SS", талантливо и очень выпукло показан источник женской агрессии и деструкции - недостижение оргазма в постели.
  * ...Широкие массы при упоминании "Другой России" вспоминают известный эпизод общения Лимонова с негром - это в лучшем случае. В худшем - спрашивают "кто все эти люди?"
  * ...Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы, пионеры, дети грузинов...
  * ...Новорождённые утята идут за любым движущим предметом, который им первым попадается на глаза (интересно, знает ли Друг Утят этот зоологический факт).
  * ...Слушают по удалённой команде микрофон с любой подключённой к сети мобилы (без этого в РФ мобилы не сертифицируют). Определяют положение работающей мобилы с точностью до соты (что уже используется в судах как доказательство). Мониторят смс-ки, их архивы и в реальном времени - с засвеченных номеров и по ключевым словам.
  * ...Следует также помнить, что использование всяких шифрований само по себе является демаскирующим фактором. Так что надо пользоватья шифрованием с умом.
  * ...Азефщина - игра и за белых и за красных. А как иначе "правильный дискурс" построишь, как докажешь, что "Наши", что Путин - это "наше всё", что это золотая срединка между различными отморозками. Надо копать дальше, наверняка обнаружатся ниточки к "институту" иудаики.
  * ...Из 195 боевиков, участвовавших в нападении на Буденновск, 30 уничтожены, 20 осуждены и свыше 40 находятся в федеральном розыске, сообщило Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе. Сейчас осуждены еще двое, но дело не в этом - 30+20+40 = 90. Хорошо, со всеми поправками 100. Но что с остальными 95-ю басаевскими боевиками? Оказывается, благополучно амнистированы и теперь несут службу у Кадырова-младшего.
  * ...Джахан Поллыева ввела у нас правило - выступление на правлении должно быть не длиннее 7 минут. И в конце оно обязательно должно содержать предложение по решению проблемы. Нам всем пришлось под это правило подстроиться.
  * ...Из ельцинских речей сейчас вспоминаются только "загогулина" и "панимае-е-ешь". Путин подарил политическому фольклору больше. ВВП "мочил в сортире", призывал не "жевать сопли", дарил "уши от мертвого осла", почти кастрировал иностранного журналиста...
  * ...Очень полезная статья с точки зрения изучения генеалогии "успешных" чиновников и "олигархеров": поскреби любого - окажется, что дедушка преподавал научный коммунизм, а сам удавшийся аппаратчик - если не лауреат премии Ленинского комсомола (как Березовский), то уж непременно успел попрогибаться по комсомольской линии или в каком-нибудь комитете по борьбе с молодёжью.
  * ...Если в Администрации Президента действительно грезят идеологемами ХVI века, то включить их в нынешний административно-экономоцентричный дискурс представляется весьма сложным. Есть ли в АП специалисты по патристике? Вопрос тем более актуален, если на Путина имеет сколь значимое влияние о. Тихон (Шевкунов). Могут ли "референты" из АП органично совместить господствующий дискурс с тем, например, что вышло из под пера Иоанна Златоуста? Да и технических сложностей не меньше. Нельзя, например, Послание перегружать семантически, переводить его из того языка, коим привык пользоваться весь т.н. "политический класс", на язык, имеющий традицию морального воспитания. Невозможно и варьировать синтаксис, дабы заставить аудиторию включить свою голову, - Путин, как говорил, так и будет говорить, новые конструкции будут неорганичными, а значит, создастся впечатление, что "мальчика подменили". А тут еще всякие Делягины озаботились категоризацией речений Президента и определением их главных референтных опор. В пандан к сему некий Ш.В. валом применяет контент-анализ Посланий и через методологию психосемантических теорий выявляет их полную несостоятельность. Иные лингвисты скрупулезно подсчитывают метафоры, анафоры, литоты, гиперболы, элепсисы и т.п., дабы понять, а что же, собственно, "он" имел в виду. Комплексная задача у Джахан Поллыевой. И ей не позавидуешь. Интересно, как она ее решит? Анализирующие речи Путина иногда смотрят на то, кого он цитирует. Но это мало что дает. И ведь сами референты АП не спешат украшать речь президента. Вот и получается, что надо нарисовать яркую картину, да у художника в запасе лишь 16 оттенков серого. Увы.
  * ...Президенты меняются - спичрайтер не меняется. Значит, ничего не меняется. Даже спичрайтер достался по наследству.
  * ...Вообще, я уже неоднократно говорил, глядя на виварий под названием "Русское Национальное Движение (tm)", что национализм в Северной Нигерии - это карго-культ, созданный для потребления сборищем наистраннейших персонажей, обертки которых поражают своим разнообразием: мракобесные ретрограды-религиозники; лузеры, ностальгирующие по совку; квазитолкиенисты, играющие в суровых арийских воинов; восторженные постхиппи в расшитых рубахах, водящие хороводы вокруг деревянных фаллосов; популисты уровня "я хочу, чтобы у всех все было хорошо"; номенклатурные выкидыши, маскирующиеся под белых расистов; фан-клубы казачков и фэнтезийных империй; попс-скинхеды, которые являются таким же карго-культом как и национализм в целом, ибо не понимают, кто и для чего в Европе скинхедов конструировал; труЪ-НС, гундосящие как заведенные про жидомасонские заговоры и злых кавказцев; грезящие о захвате власти мечтатели, которые не научились даже крышевать продуктовые ларьки; откровенные политруки из провинции, собиравшие местную зверомассу вокруг стилизованных под Райх знамен и выполнявшие задания местных чиновников за мелкий прайс и возможность "продвинуться в карьере" - и над всем этим витает коллективное РЛО, указывающее закономерный вектор развития всех перечисленных персонажей: Москва, Кремль. А уж сознательно будет сделан этот выбор или будут разыгрывать вслепую - неважно. Вполне закономерно отсутствие у таких персонажей всякой субъектности и целеполагания. Понятно, что такое "национальное движение" по сути является одним из инструментов для манипуляции аудиторией - зачем пытаться разобраться в происходящем, когда твердо известно, что *подставить лозунг* истинно - и значит верно; а во всех бедах виноваты *подставить имена плохишей*. Аудитория разумеется слушает и ведется, ибо критически оценивать происходящее не обучена, да и учиться не горит желанием.
  * ..."Крокодильщики" определяют "свою" нацию по идеологии, отрицая существование русских и русской нации. К национализму такой подход не имеет отношения. Расизм тоже к национализму не имеет отношения.
  * ...Вы уверены, что это законно?
  * ...Соседей точно разбудили...
  * ...Зачем столько оружия? - Так, мера предосторожности. Считай, что это железо для твоего софта.
  * ...Когда вы в последний раз включали радио? В 70-х? Когда Майкл Джексон был еще черным?
  * ...А ну-ка, соберись!
  * ...Что, если это только начало?
  * ...Завязывай с ностальгией, помоги мне.
  * ...Пора кончать с этим кунфу...
  * ...Улыбнись шире!..
  * ...Слушай, козлина, "обрушение" кончилось. Заканчивай этот цирк, не то я и тебе надаю по заднице.
  * ...Помоги нам победить!
  * ...Инфраструктура безопасности нашей страны глубоко уязвима.
  * ...Ты просто в восторге от себя, да?
  * ...Шансов у меня немного.
  * ...Это окрыляет...
  * ...Подумай, какая надпись будет на твоем надгробии?
  * ...Думаю, гм... папа не придет...
  * ...На надгробии у тебя напишут: "Вечно не к месту и не ко времени".
  * ...А что было? Свинство изрытых оспой Калигул было!
  * ...Христос велик не только тайной рождения, не вознесением. Христос велик как форпост культуры и морали, как протест против жестокой и бесчеловечной бронзовелости изрытых оспой Калигул, не подозревающих, как бездарен всякий поработитель. Только после Христа века и поколения смогли немного вздохнуть, говорил Пастернак.
  * ...Это как катиться со снежной горки. Надо только доехать до конца...
  * ...Подкрепись-пись-пись! Ободрись-дрись-дрись!
  * ...Налил, как украл.
  * ...Они жили долго и счастливо, пока не узнали, что другие живут дольше и счастливее.
  * ...Страаааашна...
  * ...Да, не повезло нам...
  * ...У каждого свой капкан.
  * ...Знаешь, что я сделаю? Я отведу тебя в зоопарк и скормлю яку.
  * ...Португальский - очень сложный язык, четыре тысячи неправильных глаголов.
  * ...Я накормлю тебя домашним обедом.
  * ...Ну что, сука, посмотрим какого цвета у тебя ливер...
  * ...Считайте калории.
  * ...Я встречалась с адвокатом, двойной моралью меня не удивишь.
  * ...А лягушка всё копила и копила мутации, пока - раз! - и не превратилась в царевну!
  * ...Бойся малолеток с глазами покойника...
  * ...Основное техническое замечание такое: я не вижу в современном режиме ничего антинародного с позиций классического русского национализма. Да если бы Ельцин одну десятую того делал, что ВВП сегодня, ЕБН стал бы героем нацтусовки No1.
  * ...Понимаете, нас от вас воротит. Зачем вы нам навязываетесь?
  * ...Не теория возрождения и процветания русского народа им нужна, а хождение строем. Они хотят ходить строем сами. Либо заставить это делать других, а самим "принимать парады". Это группа любителей играть в солдатики. Среди взрослых это характерно только для дебилов.
  * ...Мы приветствуем начинания Президента РФ в деле возрождения России, выраженные в прекращении выборов губернаторов. Мы считаем, что истинное народовластие проявляется в широком самоуправлении на местном уровне. "Выборы" губернаторов являются самой обыкновенной фикцией, позволяющей региональным автономистам вершить черное дело расчленения России.
  * ...Есть мнение, что "Матрица" - это дешёвый плагиат чужих идей, склеенных в хаотическом порядке. В этом есть свой резон - абсолютно всё в "Матрице", начиная от сюжета и кончая знаменитым "зелёным дождём из кода", было откуда-то упёрто (сказывается этническое происхождение братьев Вачовски, хе-хе). Ошибка здесь лишь в одном - чужие идеи склеены отнюдь не в хаотическом порядке! Как раз наоборот, авторы старательно и усердно "меняли плюс на минус" везде, где это только возможно.
  * ...Общий сюжет "Матрицы" можно описать одной фразой: пришествие Машиаха в Сион. Но и без всякого "сионизма" линия противостояния прочерчена более чем ясно: Белый Мужчина (Архитектор) - Чёрная Женщина (Оракул). Расовая схема вообще очень прозрачна. Автохтонные обитатели Сиона - сплошь негры и метисы, нейрошунтами не обладают, киберродства нет. Пробуждённые из Матрицы персонажи - чаще всего европейского происхождения. Наконец, сами властелины Матрицы - стопроцентные европеоиды: Архитектор, Меровингиан (надо кому-то здесь разъяснять, кто такие Меровинги?), агенты... Теперь наложим расовую схему на схему энергетическую: использование людей в качестве батареек - прямая отсылка к радикальному марксизму и антиколониализму, причём настолько прозрачная, что маоисты всего мира подняли "Матрицу" на щит. Наконец, вспомним, что "белые эксплуататоры" обладают формой машин (для киберпанка - однозначно позитивный образ), и даже ежу будет очевидно, что Матрица - это метафора планетарной власти белого человека, которая должна пасть с пришествием Мессии (Машиаха), который пробудит спящий в "могилах"-ячеях "божий народ". Эдакое скрещение иудаизма и марксизма под буддистским соусом. Иудобуддомарксизм.
  * ...Весь более-менее настоящий киберпанк в "Матрице" есть лишь в начале первого фильма, до пробуждения. Затем идёт лишь поганая демиургическая ересь, уродливое извращение. Иудобуддомарксолуддизм. Это вам не гнусный, но слабосильный посткиберпанк, это настоящий антикиберпанк, повествующий о луддитах-лотеках, низвергающих европейскую технократию.
  * ...Интересно, что главный низвергатель европейской цивилизации, Нео - тоже чистый белый европеец.
  * ...Без слез не взглянешь, лох, чмо педальное...
  * ...Кстати, обрати внимание, что нет нормальных героев. В современной пропаганде поставлено так - есть какое-то чмо, его выебали в жопу, и оно вдруг, оп-ля, уже супергерой. То бишь внедряется вредная идея, что любое чмо может стать супергероем, если его выебать в жопу.
  * ...Еще стоит отметить в фильме проталкивание неявной идеи - "Жид - это прикольно. Жид - это свой парень." Это я о залупоглазом соседе Паркера и его дочке - Урсуле. Хе-хе-хе. И эта идея сейчас походу воплощаема в разных креативах. Например, в "Лови Волну" идет трансляция идеи "быть жидо-пингвином - клево и стильно, воспитай в себе пингвиний стиль"... Ах, да и еще какой-то "Рататуй" хренов рекламируют, там подобная трансляция - "быть жидо-крысой прикольно и стильно, человек с крысиным профилем - свой парень!" Отсюда, дети, воспитанные на диснеевских мультиках, получают кошерный патч на почитание пингвино-крысиной уникальности носителей таких прообразов.
  * ...У связистов есть специальные термитные спички, которыми они сваривают провода воздушных линий. Эта спичка похожа на охотничью, но с обмазкой из термита. К древку спички крепко привязываете несколько мелких рыболовных крючков и надеваете на них подходящий колпачок, чтобы не зацепиться самому. Положите эту конструкцию в коробочку, вместе с тёркой, и носите с собой. На просьбу: "дай закурить!", неторопливо вытаскиваете спичку, снимаете колпачок, чиркаете и вешаете на одежду просящего. Крючки намертво вцепляются в ткань. Спичка начинает гореть и выжигает в окружающем материале приличную дыру. При попытке стряхнуть её с себя противник не получит ничего, кроме сильного ожога рук. Я не рекомендую вам стоять подобно истукану и смотреть, как печальным костром разгорается его пальто. Лучше стукните его по голове чем-нибудь тяжелым...
  * ...Тут есть мнение, что психологически для мужчины оружие - это detachable penis, в связи с чем все эти дискуссии и конкретно этот текст приобретают интересную окраску.
  * ...Оружие в руках лоха - оно, в общем-то, ничего не даёт. Если ты по жизни - овца, с пистолетом в руке ты не превратишься в волка. Овца с пистолетом в руке - это озверевший баран. А не волк. А напрыгивать на тебя будут волки. Которые действуют, не задумываясь о последствиях. Сможет ли так действовать овца? Неоднократно проверено: нет, не сможет.
  * ...Вообще, пистолет на постоянном ношении статскому человеку не нужен ни разу. Как удлинитель члена при отсутствии эрекции.
  * ...Государство забыло, что оно по должности должно быть главным националистом, и появились те, кто готов это делать вместо него.
  * ...Имперскость предлагает видеть в своих соседях мохнатых обезьян, нацизм (расизм) предлагает белесых тормознутых эстонцев. Вам какие соседи больше нравятся?
  * ...5 сентября 1978 г. - в Ватикане во время аудиенции у папы римского Иоанна Павла I отравлен 48-летний митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим.
  * ..."Парамасонский" - значит, что заимствуется структура, механизмы и формат деятельности, предполагающие непубличное участие.
  * ...Резюме: борьба за власть, вот что самое главное, а не холуйский прогубернаторский регионализм.
  * ...Русские задумались - нужна ли им Россия?..
  * ...Основные внешним врагом русских и являются эти самые "поганые" упыри, а не другие национальности и культуры. Какие-то из них живут лучше русских, другие - хуже, но страдают от империи все, выигрывают в навозной жиже "общечеловеческой" культуры только проходимцы. Самыми активными холуями Системы и самыми яростными патриотами империи являются отнюдь не русские, а "обрусевшие" отщепенцы и изгои других наций и культур - именно этим внекультуральным элементам империя более всего выгодна, потому-то в своей "русскости" они святее Папы Римского, и готовы уничтожить всех и вся ради интересов имперской Системы. А не получится перед ней выслужиться, не допустит она до халявной кормушки - им всегда есть куда вернуться. И только русским никуда не скрыться от этого античеловеческого монстра, на каждом шагу твердящего, что именно эта тюрьма является родиной русских, и другой родины быть не может.
  * ...Не все, называющие себя "русскими", одинаковые, и мы хотим отделиться от "упырей поганых" - "общечеловеческого" стада, наследников мышления баскаков, кромешников, опричников, чекистов, видящих своё благополучие во встраивании в холуйскую имперскую пирамиду, боготворящими всех кто выше по иерархии и считающие быдлом всех, кто ниже. Мы хотим жить в обществе, где основной ценностью признается не бездушная Система, а личность человека. Это возможно только в подвижной, динамической системе отношений, зачатки которой были заложены в идее русской соборности.
  * ...Всем и так понятно, что причина китаизации и таджикизации России - в интересах крупного бизнеса, старающегося до минимума снизить себестоимость производства за счет фонда оплаты труда, а заодно уйти от налогов и отчислений на социалку. Отсюда и люмпенизация населения, неспособного найти достойный заработок из-за конкуренции с дешевой рабсилой из Китая, Таджикистана и пр. Здесь же причина опустошения русского Дальнего Востока - господам Вайнштокам нет смысла обеспечивать работой русских.
  * ...Туфта. Наведенные эмоции. Сомнительно комментировать чужую истероидную чушь.
  * ...Так ведь проигрыш Собчака закономерен, как закономерно и то, что Ельцин не пожелал в его пользу фальсифицировать выборы.
  * ...А для чего у него на кипе мишень?
  * ...Сейчас общество страдает информационной булимией - толком не прожевав одну тему, оно требует новых.
  * ...В сущности, "вещь в себе" не может быть материальным предметом - ни молотком, ни даже бюстиком Пушкина. "Вещь в себе" - это ноумен, нечто не данное в опыте, существующее по ту сторону опыта, почему, по Канту, мы и не можем ее познать. Мы познаем только то, что сами же создали. Материал опыта организуется некими априорными, то есть до опыта существующими, формами, которые присущи человеку в качестве так называемого гносеологического субъекта. Соединение эмпирического материала с этими априорными формами чувственности и рассудка и создает опыт как мир явлений - феноменов. Мы познаем исключительно эти феномены. Ноумены, то есть нечто трансцендентное разуму, выходящее за пределы опыта, мы познать не можем, потому что не можем их создать. Это и есть "вещь в себе". Ее познание доступно лишь Богу-Творцу, для которого познание и сотворение - одно и то же.
  * ...Гений - это разум, действующий как природа, говорил Кант.
  * ...Коновал - знахарь, лечащий лошадей.
  * ...А больше мы ничего не научились делать. Ну, кроме великой культуры, которая противоречия превращает в гениальные смыслы. А еще что?
  * ...Не надо путать маркетологию с онтологией. Потому что вот что такое свобода сейчас? Это когда есть сто сортов водки, а самого онтологического понятия "водки" уже нет. Вот эта свобода все убивает, именно свобода выбора, когда ты тратишь безумное время на выбор между одним и другим, не выбирая сущностные вещи.
  * ...Свобода - это наличие выбора, причем не взаимоисключающего, как у нас, а альтернативного. Человек несвободен только в двух случаях - это в случае рождения и смерти. Всё.
  * ...Дело в том, что мой дедушка один из создателей Коммунистической партии Палестины. Он там был с 1929 по 1931 год. И они стреляли, насколько я понимаю, в англичан и верблюдов, которые везли англичан, из-за барханов. И вот только две справки о нем осталось - справочка о реабилитации и справочка о том, что он один из создателей Коммунистической партии Палестины. (Игорь Яркевич)
  * ...Я знаю, Кундера не любит русские романы, говорит: "Достоевский может разложить любое сознание".
  * ...Ну и конечно, иезуитски варварский менталитет Кремля и лично Путина, когда Президента России опускали в гробу в могилу под звуки советского гимна. Мне кажется, это было чистое изуверство, чистое варварство и лично Путин несет за это ответственность. Борис Николаевич точно в интервью сказал: я категорически против возвращения гимна Советского Союза. И это надругательство над телом Ельцина, я думаю, никто не простит из тех, кто вообще понимает смысл того, что сегодня происходило. (Б. Березовский)
  * ...Присвоив себе право назначать губернаторов, Путин разрушил политическую структуру страны, Россия не является больше федерацией, Россия, безусловно, является унитарным государством.
  * ...Смерть является обязательным необходимым эволюционным фактором. Если бы не было смерти, не было бы и жизни.
  * ...Эволюция сама выдвинула смерть как важнейшее открытие. Процесс старения и продолжительность жизни суть явления приспособления, развившиеся в ходе эволюции специфическим для каждого вида образом. Изобретение смерти значительно ускорило ход эволюции. Запрограммированная смерть дает ему бесконечную возможность испробовать в эволюции новое.
  * ...То, что Библия называет платой за грех, приверженцами эволюции извращенно называется необходимым эволюционным продуктом: "Лишь с многоклеточными в наш мир вошла смерть, с развитием нервной системы - боль, с сознанием - страх, с имуществом - заботы, а с моралью - сомнения."
  * ...В эволюции нет ни плана, ни цели. Не существует никаких причин, действующих из будущего, а потому не существует заранее определенной цели эволюции.
  * ...Эволюция не доказана и недоказуема. Но мы верим в нее, потому что ее единственной альтернативой является акт сотворения мира Богом, а это немыслимо.
  * ...Если использовать в качестве доказательства существования Творца только все (еще) необъяснимые явления, тогда все объяснимые стали бы критерием отсутствия Бога. В процессе накопления научной информации Бога просто бы "выставили за дверь".
  * ...Бросается в глаза тот факт, что языки не усложнились. Можно привести многочисленные примеры, доказывающие даже обратное (напр., insula - англ, isle; франц. ile). Вышеприведенная идея Иллиса о том, будто языки возникли эволюционно, развившись из более простых корней, опровергается действительностью. Древние языки (греческий, латинский) имеют по сравнению с современными языками (напр., английским) гораздо более дифференцированную грамматику.
  * ...Изюминка показательного выступления Владимира Владимировича в Гватемале (кувырок - группировка - кувырок), заключалась в заключительной фразе на французском. Кстати, во время выступления у робота пружина лопнула - мимика пошла с тройной скоростью. Зал замер от ужаса. Это потому, что Владимир Владимирович напирал на произношение, и старательно проговаривал все буквы. А быстро говорить с чёткой дикцией невозможно, надо или пропускать часть звуков или говорить медленно.
  * ...Не понимаю, отчего вас так беспокоит телевизор. Вы его смотрите? С повсеместным приходом широкополосного анлима в регионы телевидение можно смело исключать из источников информации или средств досуга.
  * ...Если я вам скажу, что дедушка "интеллигента" Валдиса, Арвид Пельше - латышский стрелок, сотрудник московской ВЧК, палач и животное, дослужившийся до первого секретаря ЦК КП Латвии и члена Политбюро ЦК КПСС - вас это удивит? А если скажу, что "интеллигент Пельш" из французской спецшколы имел в аттестате три тройки - по французскому, русскому и математике, зато пятерку по физкультуре? Что его мама и сестра проживают в Израиле? Что отец его официальной жены был замминистра внутренних дел РФ? Что вам покажется невероятным для биографии современного РФ-"интеллигента"? Или вот я вам такую биографию расскажу: папа советский партийно-хозяйственный работник, мама алкоголичка, вырос в легкоатлетической школе-интернате, т.е. почти буквально "на татами", изучил иностранные языки, уже студентом университета посылался с поездками в капстраны ("по комсомольской линии", очень хороший комсомолец был, видимо), в перестройку сделал сказочную карьеру и разбогател. Думаете, оглядываясь на Галковского, что это биография экс-министра обороны "Иванова" или Путина? Нет, Влада Листьева. А поди отличи. На самом деле все эти Шендеровичи, Якубовичи, Познеры, Альбацы и Пельши неотличимы от Сурковых-Дудаевых, Путиных, "Ивановых", Шойгу или Нургалиевых. До полной взаимозаменяемости - их можно буквально поменять местами. Рашид Нургалиев в роли интеллигента-ведущего "Поля Чудес", будет копией Якубовича, а Якубович будет точно таким же министром МВД, как Рашид Нургалиев. Случайный изгиб судьбы, внучки одних и тех же дедушек учились за соседними партами в одних и тех же спецшколах, где одинаково кувыркались на татами и где им пытались вбить в тупые бошки иностранный (надо!, дедушка с папой аж тряслись, как это важно - татами и иностранный). Пельше мог быть замминистра МЧС, а его жена - интеллигенткой, ведущей ток-шоу "Взгляд". Из них такие же интеллигенты, как из русских крестьян - азиатские чекисты.
  * ...В действительности же Пельш - гебист и есть. С личной склонностью к "театру". Это их образ жизни. Из племени гебистов набралось полсотни "любителей сцены", Галкинд, Малкинд, Пельше, Мельше, и они на телевизоре тусуются второе десятилетие. Телевидение у них такое - "Галкинд, Малкинд и Познерд обсуждают друг с другом русский фашизм", "Малкинд, Пельше и Кушневерше рассказывают смешные анекдоты", "Познерд, Мознерд и Какашвили катаются на коньках", и так далее. Что они ЕЩЕ могут сделать? Они изо всех сил думают. "А давайте, мы - в цирке?", или вот "Давайте, мы - на ринге?"
  * ...У Пельша панкреонекроз 50% и цирроз печени - может быть, ему жить осталось несколько месяцев или даже недель... Нет здоровых людей - есть недообследованные...
  * ...Пафос" у Д.Е. всё тот же, пардон, народнический: "от ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови, уведи меня в стан погибающих за великое дело любви". "Комплекс" - нелюбовь к спортивности (= телесности) + приписывание этой гадости гб-шникам. А накручивание, видение тенденции - дар Д.Е. покруче Гегеля с Шекспиром.
  * ...Насчет узких и скошенных лбов. Давеча смотрел фотографии с международной олимпиады по математике. Участники, пользуясь Вашими словами, сплошные "питекантропы". Низких лбов почему-то подавляющее большинство. У меня возникло два объяснения: либо значение высоких лбов сильно преувеличено (т.е. высокий лоб полезен и надо к нему стремиться, но без дискриминации и фашизма), либо математика - это занятие для дураков.
  * ...Что для сверхчеловека разница между коричневой обезьяной - индусом и маркизом-актером-художником "с дипломом Массачусетского университета"?
  * ...Полагаю, текст написан в расчете на появление комментатора с инсайдерской информацией, которая подтвердила бы слова автора.
  * ...Разбег 100 м, стена бетонная.
  * ...Последнее: это не я к вам приебался, а вы ко мне.
  * ...Похоже сама информация уже не имеет значения. Главное забить дискурс своей ритмической структурой, а если это не удается, то любым "шумом". "Беседы" об альтернативной истории - самый удачный пример.
  * ...А если еще прибавить разность тезаурусов дискутёров?
  * ...Сталин не мог навести порядок в собственной семье. Жена покончила с собой, один сын умудрился попасть в плен, другой стал алкоголиком. Дочка - блядь, после его смерти убежала через Индию в Англию. Все остальные "независимые правители" - ещё хуже.
  * ...Что касается "вываливания всего, что можно", то такое "вываливание" означает автоматическое завершение диалога и проигрыш. Это не мой метод.
  * ...Подлинно сложные феномены возникают на границе порядка и хаоса.
  * ...Включение цитаты в новое окружение - метатекст - представляет собой ее "распаковывание" субъектом. Сильная творческая личность способна полностью изменить характер информации цитаты, обеспечив при этом ее высокую энергию и уменьшив энтропию. Классический пример - литературная деятельность Шекспира, использовавшего ("процитировавшего") чужие сюжетные схемы и образы, полностью изменив их первоначальный смысл, но придав при этом "цитатам" огромную энергию.
  * ...черный хлеб двадцать первого года...
  * ...Творчество Альфреда Шнитке, например, одни относят к величайшим музыкальным достижениям ХХ в., другие же утверждают: "С миру по нитке - получился Шнитке", имея в виду плотность цитатного слоя в его музыкальных произведениях.
  * ...Теория поэтического мимезиса подразумевает возможность перевоплощения творца в творимое - художник предстает как "человек с тысячью лиц". Таково психологическое обоснование универсальности механизма цитации в литературе и культуре.
  * ...Точность воспроизведения формы и смысла при цитировании - неоспоримо важная этическая норма в науке, недаром в научных изданиях существует сакраментальная формула: "Автор несет ответственность за аутентичность цитат". Именно поэтому цитатное слово непременно выделяется в тексте разными способами: кавычками, курсивом, указанием на автора в скобках и т.п. Четкое разграничение "своего" и "чужого" - граница, разделяющая оригинальное изложение и плагиат.
  * ...Итак, цитата в научной речи может осуществлять компрессию информации и способствовать достижению максимальной энергоемкости языкового выражения предельно экономными языковыми средствами. Будучи одновременно элементом прототекста и метатекста, цитата таким образом создает смысловую многомерность научного произведения.
  * ...По нашим наблюдениям, цитаты, в силу уже упоминавшегося эффекта смысловой завершенности чужого слова, выполняют роль своеобразного пуанта - точки, заканчивающей текст и исчерпывающей мысль.
  * ...Функциональное своеобразие эпиграфа в науке достойно стать предметом особого обсуждения, заметим лишь, что известные нам эпиграфы либо концентрируют основной смысл текста, либо вводят своего рода образное научное кредо автора, выраженное в символической форме и внешне как бы не имеющее прямого отношения к сути проблемы.
  * ...Цель цитации в научной речи - обосновать, разъяснить читателю свою концепцию, иначе говоря, обеспечить ее понимание. При этом восприятие цитаты опосредованно: фактически мы понимаем не собственный смысл языкового выражения, а его интерпретацию цитирующим, для которого важно, чтобы именно его толкование цитаты дошло до адресата.
  * ...8.08.2007.
  * ...Можем по-плохому, можем по-хорошему...
  * ...Не похоже на вечеринку...
  * ...Ты сам установил правила.
  * ...Боль пройдет, милая. Обещаю.
  * ...Я не вижу, как это нам поможет.
  * ...Весь его организм и душа были полем жестокой битвы, которая зовется юностью. Вожделения в нем не затихали, и когда они не были прямо или явно половыми, то выливались в меланхолию, глубокую и слезливую чувствительность или крепкую, с душком, религиозность.
  * ...Свет просачивался в небо из-за гор. В сером и черном, бесцветная, занималась заря, и в ней белые и синие предметы стали серебряными и красными, а темно-зеленые были черны. Черны и белы были молодые листья больших дубов, и очертания гор обозначились резко. Слабо порозовели восточные кромки тяжелых и пузатых облаков, колобками катившихся по небу.
  * ...Что касается ЧК, то там, так же как в РККА, было очень мало коммунистов, революционная биография многих чекистов выдумана задним числом. Это портовая организованная преступность, контролирующаяся англичанами до революции и после революции насильственно оформленная в тайную полицию латиноамериканского типа. Людей записывали в ЧК шайками и "семьями".
  * ...В РККА проблема обходилась наличием спецов. Но в тайной полиции спецов не было. Вот в чём гвоздь вопроса. Откуда тогда такая успешность работы чекистов, причём в международных масштабах? На Троцкого работали царские генералы. А кто работал на Дзержинского?
  * ...Широпаев вполне усвоил мысль о западном характере России, этой Старой Америки Европы. То же касается понимания восточной природы евреев, которых я тогда называл арабами-иудаистами. Но он так и не понял, что восточный народ по определению не может быть субъектом мировой политики. Это всегда фикция и марионетка, лишь скрывающая интересы взрослых народов. Азия по сравнению с Европой молода и неопытна. И всегда будет молода и неопытна. Поэтому евреи - "ложная цель", бумажка на верёвочке. Антисемит - политический пустозвон.
  * ...Российская элита, на самом деле, англичане, понятно.
  * ...Постмодерн связан с девальвацией и разрушением вообще любых идеологий. Идеологии распадаются на кирпичики, кирпичики на слова, далее все это перемешивается. В литературе и философии в ХХ веке про это все французы много писали (Жак Деррида, например). Ключевое слово в постмодерне - деконструкция.
  * ...Ну, этот вообще за рамками дискурса. Нельзя обсуждать больных людей.
  * ...Сам вопрос, по-моему, прост. РПЦ - не слишком симпатичная штука, но ее минимальное присутствие в школе было бы разумным, хотя бы уже потому, что пейсатиков от него колбасит, как черта от ладана.
  * ...При путинском режиме пресловутый "экстремизм" окончательно превратился в аналог "антисоветской деятельности", а "фашист" ныне исторический синоним "антисоветчика". Разнообразные "нашисты" суть комсомольские оперотряды, а правозащитники и прочая "либеральная оппозиция" - это типа выискивающие идеологические диверсии активисты парткомов и месткомов.
  * ...Во времена совка грантами кормили Хельсинские группы, а не васильевскую "Память".
  * ...Ведь менеджер кто? Администратор. Со свойственным профессии восторгом.
  * ...Лучше в лагерном клифту на нарах, чем во фраке, да у Фокса на пере. (с)
  * ...На ланч в британское посольство пришли десять из двадцати приглашенных жижистов: Самсон Шоладеми (sholademi), Татьяна Никонова (nekbke), Александр Плющев (plushev), Виктор Шендерович (shenderovich), Антон Носик (dolboeb), Сергей Минаев (amigo095), Мария Арбатова (m-arbatova), Дмитрий Галковский (galkovsky), Владимир Голышев (golishev), Рустем Адагамов (drugoi). Как видим, идеологический хозяин решил показать свои говорящие головы, через которые он и втирает людям России свои установки. Видя, как беззастенчиво "популярные блоггеры" ЖЖ харчуются за британским столом, у меня утраивается уверенность в необходимости защиты российской власти от нападок всей той интернет-сволочи, которая атаковала мои предыдущие посты. Теперь абсолютно ясно, на чьи деньги существуют все те, у кого есть "вопросы к Кремлю" и отчего они могут так нагло подсирать из-за аноноимных ников - видимо, обещаны гарантии из-за Ламанша. Вывод один: прикорм проглочен - нужно ждать новой серии очернительства российской власти.
  * ...В 1988 году "Огонёк" напечатал потрясшее всех воспоминание сотрудника НКВД-МГБ о том, как в 1949 году Берия лично забивал скрипачу Давиду Зборовскому в уши гвозди... В середине 90-х пришло известие о том, что юный Давид Зборовский эмигрировал в 1946 году по путёвке комсомола в Израиль.
  * ...Низколобая уродливая лесбиянка, дура. Устроилась контрактницей в американскую военную полицию, поехала мстить мужикам за поломатую жизнь в Ирак. В рот цыгарку, к пипиське ненавистного самца - верёвку. За верёвку дёрг - вопль жертвы. Хорошо. Ещё дёрг - очень хорошо. Дёрг-дёрг-дёрг-дёрг - оргазм. А ещё можно в глаз цыгаркой потыкать, попинать по голой заднице армейским ботинком с металлическими набойками. Построить из уродов пирамиду, сняться на её фоне с расплывшимися в улыбке червями губ. Это в обществе цивилизованном, с развитой системой надзорных органов, в условиях постнуклеарной информационной войны. А что же творилось в грузинских тюрьмах в 20-е годы?
  * ...GB-стские...
  * ...А теперь я вам вот, что скажу, а вы, вернувшись в Скотланд-Ярд, можете передать это вашему начальству. Когда наше Движение захватит власть, молодчики вроде вас потеряют работу. - Никоим образом, сэр. То же самое в прежнее время говорили сэр Джулиус и его сторонники. Вам тоже понадобится охрана - охрана всем нужна.
  * ...Ну что из того?! Ведь речь идет о Традиции!!!
  * ...А то, рай, нет...
  * ...Восприятие Запада как, по преимуществу, Рыцаря Демократии - сменилось разочарованной констатацией, что в основе западной политики лежит прежде всего прагматизм, зачастую корыстный, циничный. Многими в России это переживалось тяжело, как крушение идеалов. В то же время Запад, празднуя конец изнурительной "холодной войны" и наблюдая полтора десятка лет горбачёвско-ельцинскую анархию внутри и сдачу всех позиций вовне, очень быстро привык к облегчительной мысли, что Россия теперь - почти страна "третьего мира" и так будет всегда. Когда же Россия вновь начала укрепляться экономически и государственно, это было воспринято Западом, быть может, на подсознательном уровне ещё не изжитых страхов - панически.
  * ...Мода на камуфляж - абсолютно из той же оперы. Его сейчас носят все подряд, от налоговых инспекторов до грузчиков. А ведь мало того, что камуфляж уже сам по себе по маскировочным свойствам в большинстве случаев проигрывает защитной окраске (драб, хаки, фельдграу и т.д.), так они умудряются в городе носить лесной (!!!) камуфляж, причём даже зимой. Но идиотизм людской не стоит на месте, и теперь изобрели даже "чёрно-белый" камуфляж, что вообще абсурд, ибо чёрный и белый не должны употребляться в камуфляже никогда, тем более - одновременно.
  * ...Окончательно разочаровавшись в англо-американских лидерах, Отто Скорцени осел в Испании, где правил официально нейтральный, но криптофашистский режим генерала Франко (что, впрочем, не мешало испанским войскам воевать на Восточном Фронте), откуда руководил деятельностью законспирированной фашистской секты ODESSA ("Organisation der ehemaligen SS-Angehorigen", организация бывших эсэсовцев). Незадолго до смерти на основе секты ODESSA он создал антикоммунистическую неонацистскую группу "Паладин", ставшую позже становым хребтом так называемого "Чёрного Интернационала", который существует до сих пор.
  * ...Сдаётся мне, Белка со Стрелкой (Белковский с Павловским) работают в диаде: один "надувает" охранителей, другой "сдувает" оппозиционеров.
  * ...Он наверняка увидит журнал, прочитает о себе статейку, полную брезгливого сарказма.
  * ...Методика работы с азиатскими общинами хорошо известна. Их верхушка подкупается, после этого основная масса азиатов по наущению старейшин становится образцово-показательными националистами титульной нации. Если этого не произошло с евреями в дореволюционной России, то только потому, что конкуренты русских имели возможность заплатить больше, и, главное, стали платить раньше. Надуманность проблемы хорошо видна по периоду конца XVIII - начала XIX вв. Тогда основным содержателям восточноевропейского еврейства было выгодно поддерживать Россию, и евреи относилось к русским примерно так же, как они относится к современным французам или американцам. Проблема не в русско-еврейских отношениях, а в технологии использования этой политически недееспособной общины. Сами евреи не понимают, что происходит, и никогда не поймут. Это всё равно что беседовать на исторические темы с человеком, выросшим в семье эсперантистов и ничего кроме эсперанто не знающим. Он просто не поймёт, что такое история, нация и язык. А поняв, перестанет быть эсперантистом.
  * ...Это информация ваша. Что вы с ней хотите, то и делаете. А делать надо то, что в настоящий момент выгодно.
  * ...Политика - это столкновение разных интересов. Между интересами может быть компромисс, но никогда не бывает содержательного контакта. Надо всегда механически оплёвывать всё, что невыгодно и поддерживать то, что выгодно. Через некоторое время оппонент поймёт вашу силу и заткнётся. При этом не следует воспринимать игру всерьёз - наоборот, тревогу должно вызывать неправильное поведение. Нормальный молдаванин должен хаять Пушкина и восторгаться Эминеску. Так его распропагандировало государство. Если он не поддался гособработке, то, скорее всего, речь идёт о больной особи. Столкновение интересов элементарно.
  * ...Вообще-то, чтоб вы знали, русским свойствен крайний анархизм и индивидуализм. Лев Толстой воспел Платона Каратаева, но сделал Каратаева вонючкой и сам был одиноким и злым аристократом, напоследок попытавшимся хлопнуть дверью и лишить многомиллионного наследства собственную семью.
  * ...Да пригласить Филиппа, супруга Елизаветы II, нами править, и дело с концом (тем более что он православный, праправнук Николая I и родственник греческих монархов). Та же династия фактически, что и "Романовы". Кроме того, что это легатимизирует власть в России, ещё хорошо и тем, что Филипп будет оторван от "деревенских кланов" России - всех этих "питерских" и "семейных".
  * ...изменил любовнице...
  * ...Зло всегда возвращается.
  * ...Нанотехнологии - это, например, транзисторы на одной молекуле.
  * ...Пресса полезна уже потому, что она учит нас не доверять прессе.
  * ...Иногда становится скучно. Кажется, что ты так хорошо понимаешь и себя, и весь окружающий мир. Все эти пружинки и маховики, которые приводят в движение сложную конструкцию желаний, идей, амбиций и тайных комплексов. Отсюда и преувеличенное понимание своего места в мире. А по большому счету каждому, в общем-то, хочется только одного - чтобы никогда эцилоп не бил по голове.
  * ...Антихристианская аргументация воинствующих язычников и жидов идентична (до смешного), однако это не заставляет первых задуматься, а вторые умиленно потирают ручонки...
  * ...Примитивный человек будет приписывать Богу все то, чего он не может объяснить своим житейским опытом или своим человеческим умом. Но никто из верующих не станет употреблять Бога как затычку, употреблять понятие о Боге как объяснение того, чего он не понимает. Бог, наоборот, выделяется в современном сознании для верующего именно не как объяснение, а как независимый факт.
  * ...Искусство в своей изначальной природе - организация пространства и времени. Музыка - организация во времени звуков. Каких - то уже вопрос стиля, направления, эстетической позиции и даже инструментария.
  * ...Одна из самых красивых тем в творчестве Э. Артемьева - в фильме "Чисто английское убийство" с Алексеем Баталовым в главной роли. А также основная музыкальная тема в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих".
  * ...Интересно, а кто все-таки убил Роберта Уорбека? При внимательном просмотре фильма на ДВД - можно заметить, что сделать это мог только доктор Ботвинк...
  * ...Джон Стейнбек "Заблудившийся автобус".
  * ...Разгуливалось. Тучи разлохматились, и уже плескалась в разрывах чистая синева, а по ней стремглав скользили шелковые клочья облаков. В вышине гулял крепкий ветер и растаскивал, перемешивал, скатывал тучи, но на земле воздух был совсем неподвижен, и пахло червями, мокрой травой, обнаженными корневищами.
  * ...Что я думаю - мое дело.
  * ...Хуже всего человека портит - это когда его не поощряют. Я помню, парень нашел тысячу и сдал, а ему даже спасибо не сказали. Так он чуть ли не на другой день ограбил банк и убил двоих охранников. - Луи врал легко и без запинки.
  * ...Но зачем себя обманывать? Все равно, таким ходоком, как Луи, он не будет. Бабы ему всегда доставались второго разбора.
  * ...Шоссе с пением убегало под колеса.
  * ...Хуан посмотрел на небо. Воздух был неподвижен, но в вышине дул ветер, собирая над горами новые полчища облаков, и облака были плоские, они соединялись и влезали друг на друга в стремительном движении по небу. С больших дубов еще капало, и на листьях герани тоже блестели посередке капли. На земле в затишье кипела деятельность.
  * ...кроме того, он всегда считал, что великодушие окупается...
  * ...Разный вкус - смотря как пить. Почему никто этого не заметил, кроме Алисы? Это стоило бы записать: "Пьешь по-разному - вкус разный".
  * ...Она подняла стакан с пепси-колой, глотнула сладкой колючей воды, и в тот же миг отчаяние нахлынуло на нее, как тяжелый газ.
  * ...Он знал, каковы ее мигрени: они были ужасны. Они искажали ее лицо и превращали ее в потный, студенистый, пыхтящий, оскаленный комок боли.
  * ...Сайрус Нобл - врачебное виски...
  * ...К полудню с юго-запада надвинулись тучи и встали грядой. Есть примета, что чем дольше собираются тучи, тем больше будет идти дождь. Но он еще не собрался. Еще виднелись клочки голубого неба, и то и дело слепящий луч солнца упирался в землю. А раз башнеподобное облако раскроило солнечный свет на длинные прямые ленты.
  * ...Из туч вот-вот должно было хлынуть. Он знал это. Он видел, как посеклась одна туча на западе. Там уже начиналось, и сейчас понесется по долине еще один весенний ливень. Свет опять стал металлическим, застиранным и блеклым, как в подзорной трубе, и это могло означать лишь проливной дождь.
  * ...Память обрушила на него картины обожженных солнцем холмов Южной Калифорнии, и зной Соноры, и утренний холодок Мексиканского плоскогорья, с запахом сосновых шишек в домах, с запахом маисовых лепешек. И сладко навалилась тоска по родине. Со вкусом свежих апельсинов, с огнем красного перца. Да что он делает в этой стране? Она ему Чужая. Завеса лет отлетела, и, наложившуюся на грязный проселок, он увидел, услышал, почуял Мексику, гомон рынка, скрипучий крик попугая в саду, ругань свиней на улице, цветы, и рыбу, и скромных смуглых девочек в синих шалях. Как странно, что он на столько лет об этом забыл. Он томился по югу. Он не мог понять, что за диковинная западня его тут поймала.
  * ...Камилла вообще никак не откликнулась на происшествие. Она слишком долго ехала, чтобы теперь торопиться.
  * ...Тонкая струйка яда зажурчала в ее голосе.
  * ...Попробуйте, может, вам удается немного помолчать.
  * ...Налоги подтачивают усердие.
  * ...Ван Брант прислушивался к тому, как растекается по жилам старость. Он почти ощущал шорох крови в своих бумажных артериях и слышал, как бьется сердце со скрипучим присвистом. Правая рука потихоньку немела, но его беспокоила левая рука. В левой руке у него осталось мало чувствительности. Кожа была невосприимчива, словно превратилась в толстую резину. Когда он был один, он тер и массировал руку, чтобы восстановить кровообращение, и, догадываясь, что с ней на самом деле, не хотел признаваться в этом даже самому себе. Несколько месяцев назад он потерял сознание - Несколько месяцев назад он потерял сознание - всего на секунду, и врач, измерив ему давление, сказал, что главное - не волноваться, и все будет в порядке. А две недели назад произошло другое. Была электрическая вспышка в голове и в глазах, секундное ощущение как бы ослепительного бело-голубого света, и теперь он совсем не мог читать. Не из-за зрения. Видел он вполне хорошо, но слова на страницах плыли и набегали друг на друга, извиваясь, как змеи, и он не мог разобрать, что они говорят. Он очень хорошо понимал, что перенес два легких удара, но скрывал это от жены, а она скрывала от него, и врач скрывал от них обоих. И он ждал, ждал еще одного, того, который взорвется в мозгу, скрючит тело и если не убьет его, то сделает бесчувственным предметом. В ожидании этого он злился, злился на всех. Животная ненависть ко всем окружающим подкатывала к горлу.
  * ...Он слушал, как точится в жилах время, и хотел, чтобы пришла смерть, и боялся ее. Сквозь прикрытые веки он видел, как золотой свет заката заливает автобус. Его губы слегка зашевелились, и он сказал: "Вечер, вечер, вечер". Слово было очень красивое, и он слышал, как посвистывает у него в сердце. Сильное чувство овладело им, расперло грудь, расперло горло, застучало в голове. Он подумал, что опять расплачется. Он попробовал сжать правую руку, но она онемела и не сжималась. А потом он окаменел от напряжения. Тело, казалось, раздувается, как резиновая перчатка. Ворвался вечерний свет. В мозгу выросла страшная мигающая вспышка. Он почувствовал, как валится, валится в потемки, в черноту, в черноту...
  * ...Солнце село на западный холм, сплющилось, и свет его был желтым и чистым. Напоенная долина блестела под косым светом. Прозрачный промытый воздух был свеж. На полях поникшая пшеница и толстые оцепеневшие стебли овсюга подтянулись, а свернувшиеся лепестки золотых маков чуть раздались. Желтая речная вода бурлила и вертелась в бучилах и остервенело грызла берега. На заднем сиденье автобуса захлебывался храпом Ван Брант. Лоб у него был мокрый. Рот был открыт, глаза - тоже.
  * ...Они пришли к автобусу, когда солнце уже скользнуло за хребет. Верхние облака все еще были розовыми и розоватой прозрачностью обливали землю и холмы.
  * ...Интересно, на сколько мне удастся растянуть этот день? Как мятную жвачку. Надо держаться за сегодня, покуда не выпадет другой день, такой же хороший.
  * ...Такой уж день. Когда все скверно, моя жена говорит: "Ничего, пройдет время, и это покажется нам смешным".
  * ...Норма облокотилась на подоконный выступ и глядела в порхающую темень. Над западными горами вокруг широкой черной тучи чуть серел еще ободок неба; потом, когда туча ушла, оттуда выглянула вечерняя звезда, ясная, умытая, немигающая. "В небе первую звезду ранним вечером найду, загадаю на звезду: сбудься то, чего я жду".
  * ...Где-то впереди, чуть слева, показались огоньки - слабенькие огоньки, мерцавшие сквозь расстояние, сиротливые и затерянные во тьме, далекие, холодные, мерцающие, связанные в цепочки. Хуан посмотрел на них и крикнул: - Вон впереди Сан-Хуан.
  * ...22.08.2007.
  * ...Я еще уволен?
  * ...Я понял одно, как бы ты не планировал свою жизнь, у жизни есть свои планы на тебя.
  * ...Я танцевала, шест обнимала, взгляды бросала...
  * ...Эй ты, не колоти понты.
  * ...Дайте ему, что он просит.
  * ...Наслаждайтесь последними часами своей жизни. Зло уже рядом.
  * ...Подох, значит проиграл.
  * ...Век обнявшись не проживешь.
  * ...Спорим, я ее трахну в сортире!
  * ...Обнявшись, веку не просидеть.
  * ...Согласились дорогой душой.
  * ..."От винта!" - кричал Карлсон, отмахиваясь от голубых.
  * ...У меня, к сожалению, нет внятного мнения об этом парне.
  * ...Культовый персонаж, несгибаемый ебанат.
  * ..."Студебеккер" - это родственник ваш? Папа ваш Студебеккер?
  * ...Догоню - всех уволю!
  * ...Н-да. Живешь вот так в одиночестве, не зная наслаждений. - Чего-чего не зная?
  * ...У вас замечательные родственники, товарищ Корейко! Каждый день телеграмма, каждый день бандероль...
  * ...Я начальник, мне поручено!
  * ...Под покровом ночной темноты.
  * ...Кто такой Козлевич, чтобы с ним делиться? Я не знаю никакого Козлевича! Какой может быть в этот момент Козлевич?!
  * ...А ты кто такой?!!
  * ...Ну, вы будете брать председателя? Я вижу, вашей конторе нужен председатель.
  * ...Сознался наш Скумбриевич. Не выдержал очной ставки. Подкачал...
  * ...Я честный, я не Бендер.
  * ...Некому даже оценить мой титанический труд...
  * ...Это Паниковский - губернатор острова Борнео.
  * ...Понимаю. Накладные расходы. Огромный бюрократический аппарат съел все деньги...
  * ...За целый заготовительный сезон 12 кило несортовых рогов! Это состав преступления. Они все пойдут под суд.
  * ...И потом это все равно не деньги. Нужна идея.
  * ...Бендер безумствует, Шура! Он же совсем теряет голову! Он нас погубит, Шура!
  * ...нежная и удивительная...
  * ...Шура, где Паниковский? Где этот гусекрад?
  * ...Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Все!
  * ...Ну вот я и миллионер. Снимайте меня в кино! Сбылись мечты идиота...
  * ...Вставайте, граф! Вас зовут из подземелья...
  * ...Командор! Забурел, забурел!
  * ...Мне один доктор все объяснил. Заграница - это миф о загробной жизни. Кто туда попадает, тот не возвращается.
  * ...Я не хотел. Я машинально... Я механически, граждане...
  * ...по причине гордой застенчивости...
  * ...Зося, я приехал. И отмахнутся от этого факта нельзя.
  * ...Мне тридцать три года, - поспешно сказал Остап, - возраст Иисуса Христа. А что я сделал до сих пор? Учения я не создал, учеников разбазарил, мертвого Паниковского не воскресил...
  * ...Иногда бывает, мои юные друзья, что молодость проходит совсем не так, как это представлялось в младенчестве. И жизнь оказывается грубой и низкой, словно басовый ключ.
  * ...Увели девушку! - пробормотал он на улице. - Прямо из стойла увели. Фемиди! Немезиди! Представитель коллектива Фемиди увел у единоличника-миллионера... И тут с потрясающей ясностью и чистотой Бендер вспомнил, что никакого миллиона у него не имеется. Додумывал он эту мысль уже на бегу, разгребая руками прохожих, как пловец воду в состязании на побитие мирового рекорда. - Тоже, апостол Павел нашелся, - шептал он, перепрыгивая через клумбы городского сада. - Бессребреник, с-сукин сын! Менонит проклятый, адвентист седьмого дня! Дурак! Если они уже отправили посылку - повешусь! Убивать надо таких толстовцев!
  * ...Многих убивают и за меньшие проступки.
  * ...Если вы плюнете на тротуар, утонут многие.
  * ...Сочи! Путин!! Третий срок!!!
  * ...Гуманитарный совет. Побольше глюкозы в виде сладкого некрепкого чая, глицин по 1 таблетке под язык через полчаса для предотвращения отдаленных последствий СГМ.
  * ...Старость - это отсутствие желаний.
  * ...Православие восходит к апостольским временам (I век). Выделение православия на фоне появляющихся ересей оформилось в II-III вв. н.э. Православию противопоставлялись гностицизм (противопоставлявший Новый Завет Ветхому) и арианство (отрицавшее божество Иисуса Христа).
  * ...Тут ключевое слово - специализация. Великий - велик во всём. Дегенерат может быть велик в чём-то одном, но не во всём сразу. В этом плане дегенератов можно сравнить с породами животных. Порода - это генетически закреплённое уродство специализации, навязанное хозяином животного - человеком. А кто является хозяином самого человека? "Единый" бог-узурпатор - Деми-Ургос (Тетраграмматон). Вот его прислужники и выращивают кастовое общество. Точнее, они выращивают специализированных дегенератов, тем самым разлагая расу, вводя её в животное кеномическое состояние. Итак, Тетраграмматон - бог специализации, бог бесчисленных каст, бог насекомых. Муравьиный бог. Муравейник - апофеоз демиургизма.
  * ...Без аттрактора (начального элемента порядка) нет никакого движения. Хаос даёт энергию, порядок - направление, если совсем просто. Хаос и порядок борются в каждом арийце. Тот, в ком этот внутренний антагонизм отсутствует, утрачивает эволюционный потенциал и его потомки вряд ли когда-то станут сверхчеловечеством.
  * ...Таким образом, расклад прост. Есть иерархия внешняя: фюреры, координаторы, партийцы и прочая, прочая, прочая. А есть иерархия внутренняя, делящаяся по градусам посвящения в "кухню", а проще говоря - по доступу к информации. Порой эти схемы нарочито диссонируют, и высокоуровневый криптомасонский манипулятор может иметь какую-нибудь смешную должность и даже ловить от этого некий трикстерский кайф.
  * ...Основная масса населения имеет доступ лишь к той информации, какую дозволяет власть. По тель-авизору покажут Поткина и скажут - "фашист", и все будут думать, что он - "фашист". Или скажут - "жид", и все будут думать, что он - "жид". Проверить (подтвердить или опровергнуть) эти тезисы быдло не может. Участники же национального движения волей-неволей крутятся в среде "фюреров", а значит многие вещи от них скрыть невозможно. Их уровень осведомлённости чуть выше, но опять-таки, они видят то, что им можно видеть. А даже если они увидят что-то такое, что им видеть не положено, у них банально не хватит ума разобраться, что к чему. Это интеллектуальное ограничение - одно из главнейших (если не главнейшее), отличающее персонажей с градусом от персонажей без градуса.
  * ...Первое, что требуется - умение отличать фигуры. Ферзей мало, они наперечёт, и выделить их в толпе пешек - проще пареной репы. Поскольку главное, что даёт градус - это уровень осведомлённости, выделять их нужно именно по этому признаку. Ферзи знают то, чего не знает никто. Как они получили эту информацию - вопрос вторичный, но она у них есть, и именно по ней можно их выделить.
  * ...В чем отличие боевых искусств от спортивной борьбы? Спортсменов учат побеждать по правилам, а воинов - убивать, безо всяких правил и морали. И пока "спортсмены" пытаются лезть в "политику" или перекраивать Lebensraum их будут чмырить и пиздить, потому что вещают что-то про "законным путём". "Правила" ведь не ими придуманы, но специально для них.
  * ...Держать определённую дистанцию, дабы избежать совмещения контекстов (полагаю, понимаешь, о чём я) - необходимо.
  * ...Фюрерские разборки - это скорее вопрос не политики, а дегенералогии.
  * ...Псайкерство - медиумизм. Оккультист читает книжечки, проводит церемониал, а псайкер - это как антенна, он всё просвечивает аки сканнер бездны. Экстрасенс от природы.
  * ...Коррозия бренда уже началась после статьи в "Коммерсанте" и последовавшего бурного обсуждения в русско- и англоязычной блогосфере.
  * ...Если Березовский пытается делать вид, что он есть, то Абрамович - что его нет.
  * ...Веничка Ерофеев писал о том же: "Я остаюсь внизу, и снизу плюю на всю вашу общественную лестницу. Да. На каждую ступеньку лестницы - по плевку. Чтобы по ней подыматься, надо быть жидовской мордой без страха и упрека, пидором, выкованным из чистой стали с головы до пят. А я - не такой."
  * ...Иерархичность тормозит развитие социума. Английский социум тоже иерархичен. Но в нём развита культура остранения, обыгрывания этой иерархичности. Иерархия понимается как игра, как "контролируемая глупость".
  * ...А потом, вы видели чеченку - проститутку? - Видел - Дарья Асламова. На улице не стоит, конечно, но женщина вполне распутная. Книжки пишет о своих блудных похождениях. Кстати, женщины-хачики легко опускаются на этот уровень. Стоит только вырваться из дома, и сразу - наркотики, проституция (если внешность позволяет) или пьянство.
  * ...Это не "холокост", а рутина. Из черты оседлости был сделан мировой жупел по политическим соображениям. В частности, Англия таким образом вбивала клин между Россией и США - в Америке была развёрнута агитационная кампания о немыслимых притеснениях российских евреев. В результате, был разорван традиционный русско-американский тандем и Россия не получила от США выгодный кредит.
  * ...А что уничтожение "черты оседлости" превратило жидов в "горячих патриотов России"? "Горбатого только могила исправит", есть такая русская пословица. В то время правильно было дать свободу Польше и выселить туда всех жидов, и не было бы никакой черты оседлости, и как следствие удара в спину. Это был бы чисто внешний враг, которого британцы не смогли бы так эффективно использовать.
  * ...Вообще же антисемитизм - это признак оздоровления общества. Правда, если общество на нем останавливается и зацикливается, выздоровления окончательного так и не происходит. Потому что идти надо дальше в корень болезни. Жиды без англосаксов - никто в этом мире.
  * ...Вы это... остерегайтесь там со жратвой сейчас, да и вообще. Могут у людей нервы сдать. Яйца червей не только в салате. Могут рядом с квартирой распылить - токсокар, эхинококков (избави Господь). Личинки инфективные, меньше пыли, вдыхаются и все. На этом основана вся симпатическая магия с подбросом крыс и т.д. На дверях ручек сохраняется гепатит до одних суток. Могут еще быть неприятные химсоединения, летучие смеси, облучение через соседей. Через стенку вас видно им на тепловизорах. Таким же образом рассматривается вся информация с компа - по дрожанию стекол, лазерным лучем. Скорее всего, квартиры у вас все продырявлены, через них торчат оптоволоконные камеры, на вас собирается компромат. Есть амнетические препараты - увозят - кодируют, вы не помните ничего. Вы устраняетесь, далее нанимается команда ебанатов, идею глушат в России. Даже если в России будет всплеск интереса - пригасят на рубежах. Я говорю серьезные вещи, как я бы это разработал сам.
  * ...Вообще, это, конечно, сенсация, что Врубелю сороковник. По его комментариям я всегда почему-то делал вывод, что это парализованный 12-летний мальчик.
  * ...Булгаков никакого отношения к англичанам не имел. В Англии, как Замятин, не жил, эсером не был. Он представлял интерес как колониальный интеллигент - ему место определили. В Москве.
  * ...Навряд ли Сталин был способен на серьёзные манёвры. Но он мог играть на внутрианглийских противоречиях, что в свою очередь было продуктом возмущения со стороны американской массы. Ведь по своему статусу поздний Сталин был равен лорду адмиралтейства или вице-королю Индии. Например, он мог напрямую влиять на профсоюзное движение в Англии.
  * ...Причиной такого ажиотажа стали новые, уже ставшие сенсацией открытия итальянского ученого Славиза Пеши. Он выяснил, что если зеркально наложить одну картину Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" на другую и сделать изображение более прозрачным, то среди других фигур можно увидеть женщину с ребенком на руках, рыцарей по бокам от Христа, а перед Иисусом Святой Грааль.
  * ...Люди делятся на касты по своей внутренней природе. Кастовая принадлежность - свойство врожденное, а не приобретенное. По этой причине перейти из касты в касту нельзя. Но можно при помощи развития стать выше кастовой системы вообще (и уйти в лес). Что касается вопроса: откуда взялись касты - это часть традиционных знаний, кои имеют сверхчеловеческое происхождение.
  * ...А вообще, моя бабушка говорила, что говно на вилах не поднимешь...
  * ...Яроврата надо скормить крокодилам.
  * ...Яроврот - ничто, обоссанная пыль (потому что воняет).
  * ...Передозировка мухоморами.
  * ...Как говорится в известном изречении С. Кольта "Abe Lincoln may have freed all men, But I Sam Colt made them equal" (Линкольн, может, и сделал людей свободными, но я, Сэм Кольт, сделал их равными).
  * ...Конечно, в этом свете легалайз нужен только для подтверждения гражданских прав и свобод. Потому что в нынешнем виде высокоранговые сущности и так обладают оружием, либо его аналогами.
  * ...Страх и Отвращение в МСК.
  * ...Но, видимо, я просто купился на привычку наци называть всех оппонентов "жидами".
  * ...Сеттинги пишут люди, и в большинстве своем - люди, образованные не слабее собственно оппонентов. Когда некто пишет сеттинг, он создает микс из идей популярных (чтоб интересно было - например, использует популярные расы) и идей глубоких (то, о чем думал). На примере Dragonlance это видно, да и не только - любой хорошо продуманный сеттинг таков.
  * ...In the grim darkness of the far future there is only WAR!
  * ...Про национал-социалистический антифашизм что-нибудь слышали?
  * ...На хую он вертел твой привет, еблан ты мохнорогий.
  * ...сопидор...
  * ...Человек ХIХ века. Страхи воплотила революция, похоти систематизировал Фрейд, садизм утолили войны. Мы живем на этом пепелище, и нам уже никогда не понять, о чем выл Розанов. Почему Аввакум забрался на сосну? Никогда не понять.
  * ...Как ходьба есть в последний момент удерживаемое падение - так и Розанов - философ, постоянно балансирующий на грани впадения в журнализм.
  * ...Розанов не писал романов и пьес, и не мог как Гоголь разложить по героям свою низость, а Чехов - пошлость. Говорил открытым текстом, от себя - тоже род юродства.
  * ...Недавно мы задавали вопрос известному историку Волкову о причинах Октябрьской Революции 1917 года. Он ответил кратко: "Революции дали произойти".
  * ...Худшим царём 19 века, наверно, можно считать Александра III. Он затормозил социальную эволюцию общества и провалил внешнюю политику. Но это по меркам первоклассного европейского государства. С точки зрения, прости господи, "советской дипломатии" это Талейран.
  * ...Социалистическое правительство само по себе совершенно не заинтересовано в техническом прогрессе. Основные движущие силы последнего - жажда наживы и жажда господства. Первая при социализме технически невозможна, а вторая принципиально отвергается социалистической идеологией. Социализм, таким образом, весьма консервативен по своему существу - это настоящий конец истории.
  * ...Как только паритет стратегических вооружений - реальный или воображаемый - был достигнут, тут же и наступил застой в СССР: единственно возможный при социализме стимул к развитию был утрачен.
  * ...Лежит жена с любовником на кровати, а тут вдруг муж из интернета вернулся...
  * ...Хотел сказать что-то ядовитое про "мужской глянец", но потом понял, что это, конечно, эвфемизм для "залупа" - и вот эта мысль оказалась ценнее, чем то, что хотел сказать.
  * ...Расизм и национализм противоречат свободе. В самой идее сохранения "чистоты крови" заложено принуждение и отрицание свободы выбора индивида. Человек рождается и живёт прежде всего не для служения кому-то (группе или нации), а для собственного социального преуспевания. И свободу индивид обретает не в ассоциации, а в диссоциации от группы.
  * ...Я знаю, что недостоин выражать свое мнение по политическим вопросам, но надеюсь, меня извинят, если к этому я добавлю, что не верю в демократию - в это забавное злоупотребление статистикой. (Борхес)
  * ...второйнах...
  * ...Насчет шиканья - мол, о мертвых либо хорошо, либо ничего. Что оскорбительного написал galkovsky? Что Пригов был графоман - так он и был им. Это не порицание или похвала, а определение. Что графоман еврейский - опять-таки констатация факта, здесь не происхождение главное, а мироощущение. И многие неевреи благодарны Пригову: адекватно выразил их душевную организацию. Советский человек воспитан евреями, потому чувствует ментальное родство. Традиционное еврейское копание в себе и быте находит в бывшем СССР благодарных почитателей. Евреям гордиться надо, а не одергивать: ты зачем опять сказал "еврей"?
  * ...Я думаю - был ли это последний год, когда я заправлял майку в штаны?
  * ...Нельзя не заметить очередное закругление сюжета. Сначала 66-летнего Пригова должны были в шкафу тащить на 22 этаж студенческого общежития МГУ, "основатель отечественной школы концептуалистов" должен был петь из шкафа матерные частушки. За деньги. (Кто и зачем это безобразие оплачивает - подумайте сами.) Такая работа у интеллигенции - иногда приходится пожилому литератору часок-другой посидеть-покричать в душном шкафу. Совсем как кегебисту. Но случилась незадача: обширный инфаркт - реанимация - смерть. Произошло всё так внезапно, что успешного советского пиита не хватило денег похоронить. И вот выход нашёлся - его похоронили... на деньги Галковского (известного богатея). Свой своё возьмёт.
  * ...Сложно судить, но мне кажется что для ДЕГа 100 тысяч не легко игнорируемая сумма.
  * ...Извините за сомнительный комплимент.
  * ...Они всё никак не могут поверить в истину, что по мощам и елей. Ежели ты законченный подлец при жизни, то на какое посмертное общественное уважение можно рассчитывать?! Впрочем, дань скорби по своему важному покойнику они выцыганивают примерно с тем же бесстыдством, с каким выпрашивали пожертвования на похороны сановного графомана и похабного клоуна Пригова.
  * ...И что характерно, никому из поклонников Великого Деятеля Культуры не пришла в голову элементарная мысль добыть средства путём реализации чего-нибудь из бесценного творческого наследия покойного. Видимо, даже у восторженных почитателей Актуального Поэта нет иллюзий насчет ликвидности его творчества. Кому можно продать гениальный творческий замысел дурным голосом кукарекать из шкафа? То-то же.
  * ...На самом деле количество убитых русских солдат к 1917 году составило 600 тысяч человек. В том-то и дело, что ту войну Российская империя в военном отношении выиграла, причем с минимальными потерями.
  * ...Мы за мертвых, мы за бедных.
  * ...В итоге - письмо Ольшанского, написанное с горящими ушами.
  * ...Каждый "культурный деятель" - заложник своего образа, что неизбежно приводит к стереотипии.
  * ...Выплыл из андерграунда на граунд довольно шумно - тогда все было вновинку для "широкой публики".
  * ...Постмодернизм, слова подменяют явление, слова и есть явление.
  * ...Метис - это, используя термин Карсавина, культурная амфибия. "Уже не еврей, но еще и не "нееврей", а некое промежуточное существо, "культурная амфибия", почему его одинаково обижает и то, когда его называют евреем, и то, когда его евреем не считают (!); он определяется "активностью", которая неизбежно оборачивается "нигилистическою разрушительностью". Этот тип является врагом всякой национальной органической культуры (в том числе и еврейской). Этот тип не опасен для здоровой культуры и в здоровой культуре не действенен. Но лишь только культура начинает заболевать или разлагаться, как он быстро просачивается в образующиеся трещины, сливается с продуктами ее распада и ферментами ее разложения, специфически его окрашивает и становится уже реальной опасностью."
  * ...У каждого человека есть пороговая сумма, свыше которой обладание деньгами создаёт проблем больше, чем решает. Сознательно или нет, но люди стараются этих проблем избегать. А вот красиво отказаться от этих "лишних" денег - это да, искусство.
  * ...Тут может быть один интерес, мурзилочий. Чтоб все увидели, что претензии к путинскому режиму могут быть только у провокаторов и психов. Собственно, это и есть главное направление работы "либералов" и "правозащитников" в РФ.
  * ...Вкратце версия такова - были выделены деньги на марши несогласных. Эти деньги были благополучно проебаны. С целью спрятать концы, "зиц-председателя Фунта", т.е. бухгалтера Арап, было решено упрятать в дурку. Учитывая ее прошлое, это было несложно. Ну и попутно набираем очки на пиаре - карательная психиатрия, кровавые чекисты, все такое.
  * ...Очень интересно еврейские миллионеры объясняют, почему они не гнушаются собирать гроши с людей, как будто покойный Поэт был бомжом, а не состоятельным членом литературной синагоги.
  * ...Гельман - семья - похороны - Лондон. Пригов - семья - похороны - Лондон.
  * ...По ряду своих особенностей Пригов был близок шестидесятникам (никуда не денешься - он по возрасту их младший ровесник). Культурные коды у них совпадали частично, как бы Пригов не старался больше вписаться в контекст более молодых писателей и художников.
  * ...Принадлежность к андеграунду все же не связана непосредственно с местом работы. Пригов был действительно настоящим чиновником в 70-е годы - отвечал в райисполкоме Черемушкинского района за покраску зданий. А потом, будучи уже членом Союза Художников, лепил скульптуры для детских садов.
  * ...Попутно я остановился на личности Пригова, по моему мнению, типичного дельца от литературы, коммерчески использующего образ "нонконформиста". У Пригова никогда не было никаких конфликтов с нынешней властью, а все его хеппенинги и перформансы шли в общем русле государственного издевательства над интеллигенцией и оскорбления образованного слоя России. Напомню, что Пригов умер накануне очередного перформанса - его должны были нести в шкафу на 22 этаж общежития МГУ, из шкафа при этом поэт должен был кричать матерные частушки. В литературных кругах Москвы Пригов известен "воплем кикиморы" - истерическим завыванием, которым он сопровождал все свои выступления.
  * ...Павловский с Белковским, похоже, выступают в классическом амплуа "доброго" и "злого" следователя. Глеб Павловский: "Я вызываю к барьеру Станислава Белковского, человека, извлекающего прибыль и гонорары из хаоса на постсоветском пространстве, двигаясь, по его же словам, от сейфа к сейфу. Я думаю, этот экземпляр будет очень любопытен молодому политическому поколению." Станислав Белковский: "Я принимаю вызов Глеба Павловского. Господь Бог создал мир из хаоса. И с тех пор все мы знаем, что все хорошее в нашей жизни творится из хаоса. Я покинул молодое поколение политиков только лишь для того, чтобы встретиться с этим великим человеком и узнать, куда исчезло содержимое этих сейфов, в которые я имел честь заглядывать в последние годы моей жизни." Прямо Силы Вертикального Порядка против Армии Управляемого Хаоса.
  * ...Галковского должна играть женщина. Оптимально - Чурикова. Мужчина не сможет источать свойственный ДЕГу невротический эротизм. Галковский по эротизму Гитлер Сальвадора Дали.
  * ...Обсудим детали. Какой музыкальный бэкраунд вы предлагаете под психологические изломы киноленты? Адажио Альбинони или Адажио Форе? А может "Идут комбайны по стране"? Будут ли в муви расклады на порно-нюансы и расчлененка?
  * ...Если сел пить с ворами, опасайся за свой кошелек.
  * ...Это гопническая ситуация, и из нее нет джентльменского выхода. Можно было бы в нее просто не попадать.
  * ...Москвичи все такие. Смрадные пейсатые гады.
  * ...Я поддерживаю Вас, несмотря на приписываемые Вам хамские выпады в мой адрес в комментариях к моей статье о Вашем романе. Я о них вовсе не забыл, ибо злопамятен. Но тем не менее. Мы живём в эпоху хеппенинга и постмодерна, где границы между героем и автором, между серьёзными вещами и розыгрышами вполне стёрты, особенно в виртуальном мире.
  * ...Приглашаем талантливых литераторов к участию в работе вновь учреждаемого толстого русского журнала "Еврейская жизнь". Своими предложениями и соображениями просим делиться на страницах жж-сообщества "Антииудократия".
  * ...Вы прекрасно понимаете хтоничность суеверий. И при том по мёртвым хаживаете. То есть понимая публичность как смысл профессии журналиста, вы попираете принципы и раздражаете фобии своих читателей. Это крайне неумно.
  * ...Думается, что уже сейчас надо (заранее) начать собирать деньги на похороны Кулика и прочих dolboeb'ов от "искусства"...
  * ...Представители гнилой советской интеллигенции очень любят рассказывать о том, как проклятый Сталин их гнобил ни за что. Почитав типичных представителей оной - остаётся только поражаться человеколюбию свирепого тирана.
  * ...Ваше убеждение в собственной значимости основано, думаю, не на мании величия, а на восприятии мира в уменьшенном масштабе. И в этом мире, вы - как гора Фудзияма для Токио, которую, как говорят, из любой точки города видно. Поэтому всякие вопросы типа "А кто такой Галковский?", вызывают в вас нервный смешок: "А вы не знаете Галковского? - Однако!" Но любой еврей и сам в тайне считает себя пупом Земли, им ваша покровительственная манера общения с ними, кажется оскорбительной.
  * ...Вот Галковский, думаете, ему для чего был нужен? Статьи писать? Так нынешние его статьи читать незоможно. Зато имя и репутация скандалиста. Он теперь вроде Жириновского от литературы, а также философии. И какой блестящий пиар-ход. Галковский изгнан по страшно благородной причине. Это вам не в подлости оттенок благородства. Это подлость, которая сияет и сочится благородством. И преданность хазяевам дискурса продемонстрирована. Вот как надо дела делать. Без доброкачественных генов тут явно не обошлось.
  * ...Статья про попил и занос.
  * ..."Пилат, пилат!" - Исус воскликнул. Пилат подумал, что ему. А это просто так по-русски Исус с акцэнтом говорил.
  * ...Деньги есть, катайся пьяным.
  * ...Речь-то идёт не о том - гомофоб ли я, а о том - педераст ли Вы.
  * ...Пчела - божья угодница, говорили в старину.
  * ...Дмитрий Евгеньевич, вы эту n-ходовку давно разработали? Хотя бы тезисно набросали, ведь необязательно она на Пригове должна была сдетонировать. Мне не хочется верить, что это все просто так получилось само собой.
  * ...Стивен Кинг при написании очередной книги из цикла сказал, что будет проверять читательский интерес следующим образом - каждый из заинтересованных читателей должен перевести на его личный счет 1 доллар. За это он может прочитать первую половину книги в электронном виде. Если читателей наберется больше определенного количества, он опубликует вторую половину. Может я что-то и плохо запомнил, но суть в том, что читатель платит непосредственно писателю за возможность прочитать его в электронном (не печатном) виде. Мне кажется, это один из вариантов будущего развития блогосферы. Это также очень хороший индикатор для владельцев СМИ в части оценки реального рейтинга отдельных авторов издания. Если бы вы смогли организовать платное чтение своих статей, при этом перечисление маленькой суммы было бы несложным - типа отправки СМС, это был бы принципиальный прорыв и реальная независимость.
  * ...Вы неудачно попутали две большие разницы. Литератора и журналиста. Оба лепят слова в тексты. Но это единственное, что их объединяет. Первый - птица свободная и творит как поёт, продавая готовый текст тому, кому он интересен. Второй, блядь бордельная, полностью зависим и бесправен: приди, подай, отсоси. Пишет уже в рамках заданности свыше. Странно, что для Вас эти азы - откровение. Видимо, вы считали, что будучи литератором им же и останетесь попав в штат? А вот и хуй там.
  * ...Единственное, что радует - это финал, где герой, наконец-то, совершенно заслуженно огребает бейсбольной битой по башке. Это отрадно. С удовольствием пожелаю автору закончить свою жизнь точно так же, как и его любимый герой.
  * ...Скажем так: еврейская интеллигенция успешно в массовом сознании подменяет интеллигенцию вообще.
  * ...Прямо-таки явственно видно переключение триггера в мозгах Интеллигента. У них, видимо, вся логика так построена.
  * ...Гнилая отмазка.
  * ...Нужно различать интеллигенцию русскую (российскую) и "интеллигенцию" "советскую" (русскую интеллигенцию, культурно ассимилированную евреями: с еврейским менталитетом, с жидовскими повадками, подчиненную еврейским интересам). Они и сейчас продолжают сосуществовать параллельно друг другу. И будьте уверены, простой народ прекрасно различает русского интеллигента, скромного, бескорыстного и щепетильно-честного трудягу, и "интеллигента" - пошлого и ушлого сутяжника-крохобора с визгливым голосом, острыми локтями, свинячьим затылком папы Дуни Смирновой и налитыми ненавистью к "быдлу" глазками Анны Политковской. Первых народ уважает, вторых - откровенно презирает... Есть за что.
  * ...А правда, откуда у нас эта жидовская злоба на "фофудью"? В чем причина этого неадеквата? Ведь религиозный вопрос для 99% наших сограждан - всего лишь вопрос похоронного обряда и ничего больше. И только для нас, октябрят-антихристов, рожденных в начале 60-х, это "вопрос идеологии". Чего нам слюнями-то брызгать, беситься, истерить, глаза закатывать, биться в падучей... Зачем? Дайте русским людям хоронить своих родных, как они хотят: по православной традиции, с отпеванием, как хоронили своих родных их предки. И все! ЭТО НОРМАЛЬНО. Оглянитесь, нет никакой "фофудьи"! Нет! Слово "фофудья" в тексте - четкий маркер принадлежности к жидовству. И война с фофудьей - это обычные жидовские антигойские разводки, на которые ведется наше проклятое первое русское атеистическое поколение, ушибленное антирелигиозной хрущевской туфлей... И дети у нас такие же чокнутые. Есть в кого... А что до бога... Бога, к сожалению, действительно нет. Для нас это, увы, медицинский факт, и нас уже не переделать.
  * ...Когда люди прекращают верить в Бога, они не начинают ни во что не верить, просто теперь они способны поверить во что угодно. (Г. Честертон)
  * ...Холокост - удивительный феномен. Чем больше его изучаешь, тем сильнее хочется воплотить полученные теоретические знания на практике.
  * ...Начались взрывы - дело к выборам! Народная примета.
  * ...А никто не думал о такой версии: леса в данном районе, если я правильно понимаю, буквально нашпигованы всякой взрывающейся хренью... Пара-тройка местных деревенских отморозков вполне могла "пошутить", абсолютно не представляя к каким последствиям это приведет. Сделать детонатор к тротилу вполне по силам даже двоечнику, а по моим наблюдениям, люди, имеющие доступ к военным боеприпасам, имеют "узконаправленный интеллект". Про 5-метровые провода. Ну, сидеть в 5 метрах от сходящего с рельсов поезда... (без комментариев). Так что ответ может дать химический анализ взрывчатки...
  * ...Крушение поезда произошло в канун 14/8(8?)? Где-то под Новгородом? Значит, спишут на "след крокодила".
  * ...Кто не колется - тот лох.
  * ...А для Вас есть ПЕН-клуб (педерасты еврейской национальности).
  * ...Это вызывает у меня тихое изумление.
  * ...ДПНИ отстаивает интересы титульной нации.
  * ...Социология подтверждает, что юдофобия в России - удел скорее маргиналов. Негатив же относится не к евреям, а к еврейству - ничтожному меньшинству, которое заполняет информационное пространство России своими фобиями, а в хозяйственной жизни видит исключительно свои клановые интересы, попирая общенациональные.
  * ...Евреи-русофобы заполняют в России органы власти, СМИ, бизнес. Евреев-русофобов очень много вокруг русского человека не потому, что их много численно, а потому, что с ними приходится постоянно сталкиваться. Эти столкновения особенно неприятны русским в силу очевидной асимметрии в статусе: Россия - русское государство, где избыток евреев на общественно значимых местах ощущается русским человеком как оккупация.
  * ...Почему США, производя 20% мирового валового продукта, потребляют при этом 40%? Такими вопросами господин хороший не заморачивался? Если нет, то очень жаль, ибо они гораздо экзистенциальнее тех, что он задает читателям.
  * ...Условно взятый россиянский неолиберал представляет собой брутальную карикатуру на неолиберала западного. То, что у западного неолиберала сидит глубоко в подсознании и "канализируется" в более поверхностные пласты сознания в форме политкорректных обтекаемостей и благоглупостей, его россиянский коллега транслирует в эфир открытым текстом. Классический россиянский либерал превращает либеральную идею в полный нонсенс, утрируя и гиперболизируя уже и без того явно не вписывающуюся в рамки реальности схему. Там, где западный либерал всплакнет о проблемах неимущих и предложит организовать фонд помощи голодающим генералам песчаных карьеров, россиянский либерал отчебучит нечто скандально-трагикомическое: вскроет какие-нибудь "отстойники испорченного человеческого материала", всплакнет вам в жилетку по поводу своей принадлежности к расе мутантов, бросит перчатку "национальным особенностям и менталитету" или восславит генерала Пиночета. Потому-то, несмотря на свою ничтожную значимость, россиянские либералы так привлекают к себе публичное внимание: у клетки с этими существами всегда толпится народ. Они - большие затейники и уморительные кривляки, эти "мутанты" эпохи Горбачева-Ельцина. За ними интересно наблюдать, как за курящим сигару шимпанзе или смакующим виски орангутаном. "Совсем как люди!" - умиляется публика.
  * ...Я не понимаю, как могли ваши лживые псевдоэксперты обвинить вас в нападках на президента, если у вас нет Путина, а есть Капутин. Так и меня трепали за вымышленного героя Иудовского.
  * ...Перефразируя глупый анекдот про тамаду - "кто еще не ебал покойника?"
  * ...Должность тихая. Везенье. Связи. Козни. Сокращенье. Возраст. Сердце. Геморрой. Пиво. Чтиво. Бег с клюкой. Юбилей. Банкет. Награда. Речи. Памятник. Ограда.
  * ...Цивилизация эта накрылась тазом с межзвездным газом, а тзэны остались и начали фестивалить по всей Галактике.
  * ...Ну, а так как я бичую, беспартийный, не еврей, - я на лестницах ночую, где тепло от батарей.
  * ...Что такое эта Вача - разузнал я у бича, - он на Вачу ехал плача - возвращался хохоча.
  * ...Я с Вами спокойно разговариваю. И даже с Носиком спокойно разговаривал, когда он орал про "штопанные гандоны". Белые люди не кричат. А на деньгах я "акцентируюсь", потому что неденежные разговоры небелые люди не понимают. Про честь и совесть им можно было талдычить хоть сто лет. А "4000 баксов" поняли. И заткнулись.
  * ...Галковский сам - высший образец этого типа людей. Малообразованный (это необходимое свойство любого конспиролога), но, что важнее, абсолютно не заинтересованный в вещах типа "истина" или "знание". Вместе с тем невероятно ситуативно-умен и умудряется, излагая полный бред, ни разу не показаться смешным и не скатиться до уровня перебранки. Абсолютно точно знает, какие источники можно процитировать, а какие лучше пересказать без ссылки; когда подпереть провисающее место очередной смачной картинкой; когда подпустить нужную дозу самоиронии и даже самоуничижения; когда просто промолчать. На среднем фоне фриков и шарлатанов - ну это просто гений. В общем, выдающийся по силе ум, но полной хуйней занят.
  * ..."Пародийный руководитель" - это самый цимус жидо-масонского типа руководства. Вся советская наука была забита поколением "пародийных руководителей" на уровне до доктора наук. Этот период кончился членкором Березовским.
  * ...являлся одним из ключевых, наиболее активных участников литературного процесса девяностых-нулевых...
  * ..."Додик позвонит Маше", "Волшебно!", "Лиза договорится с Митей", "Возвышенно, метко, прелесть что такое", "У нас гости! Лёва Рубинштейн!", "Восторг! Браво!", "Шикарно. И форма, и дискурс. Аплодирую"... Спасибо ДЕ за подсказку: латиносы.
  * ...Заебательский человек ДЕГ. В плохом смысле.
  * ...Галковский даже ни при чем, просто надоела еврейская лезгинка.
  * ...Типа это кому-то интересно, кроме участников, которые вволю потаскав друг-дружку за патлы и уды, помирятся, облобызаются и сядут кушать фаршированную щуку. Двое вкушают, а остальное население местечка из-за забора жадно смотрит, пуская длинные слюни. Самое интересное, что все здесь фальшиво, и гевалт, и будущее примирение.
  * ...Не сомневаюсь, что скоро товарищи из РЖ начнут, вытягивая губки бантиком, вышучивать Вас, крутить палец у виска станут, намекая на расстройства ментального характера.
  * ...Пригов был близким другом художника Ильи Кабакова, в июне этого года только одна картина Кабакова продана за 4 миллиона долларов. Сбор средств в размере 4 тысяч долларов на похороны Пригова организовал Антон Носик, который является пасынком Кабакова. Состояние Носика тоже насчитывает миллионы долларов.
  * ...Значит жид, да? Вот, - думаю, - хоть один русский в ленте будет, а то один Галковский со своими виртуалами (яроврат и пионер)...
  * ...Но ведь не это нужно Галковскому. Ему - шашечки...
  * ...В суровую годину выборов издание одной из партий должно хранить белоснежную чистоту баланса.
  * ...Кстати, весь этот "НС-гитлеризм" - реально фуфло для лохов, голимая подстава. Все очень просто. Посмотрите на ранние фото Гитлера в гражданке. Гитлер на вид - голимый урюк. Плюс "голодный художник" с прожидью, то есть полуёбнутый лох-неврастеник по определению. "Климовский персонаж". "Богема". Видали плачущего большевика? А "нормального" художника? Нет? Ну и идите на хуй с вашим полуёбнутым урюком, проебавшим страну, которая до сих пор платит дань мировому еврейству, тайком этого самого Гитлера вскормившего. Кто видит в Гитлере "своего"? Кто носится с Гитлером, как с описсаной Торой? Это или пустоголовый солярный бицепс-трицепс-пидарас в майке 14/88 и тату с гламурными рунами, или жид-провокатор с гноящимися глазами, вся цель которого - пристроить русскому верблюду второй горб со свастикой - "русский фашизм" по соседству с первым ("pogroms"), или ебанько со справкой, облучаемый гб-лучами с МКС, или "поэт" (победа-деда, кригсмарине-крик Марины, СС-ОБХСС, люфтваффе-Муамар, блять, Каддафи), которому бабы не дают... Вот и весь НС-сегмент. А вони!!!..
  * ...Давно наблюдаю за "развитием" "полит-дискуссий" в "полит-сегменте" ЖЖ. Похоже, происходит что-то вроде сетевой "стратегической" ЖЖ-игры: НС vs национал-патриоты, сатанисты-хаоситы-язычники vs "фофудьеносцы", национал-либералы vs национал-большевики, русские националисты vs имперцы-"политруки", сибирские сепаратисты vs "евразийцы" etc... Показательная "война" "дискурсов" с последующим их разоблачением-деконструкцией. Только все "дискурсы" в результате почему-то всегда оказываются на одно лицо, хе-хе. Эдакая многоголовая гидра типа Galkovsky & Кo. "Толстая и красивая". И в результате, опять некуда русскому "крестьянину" податься. Стоит он, как в 19 веке, на одной ноге, затылок чешет - все "сегменты" поделены без него, "ЗАРАНЕЕ", и всё заранее ОБОСРАНО: встать негде, чтобы в чье-нибудь приватизированное идеологическое говно не вступить... БЕСКОНЕЧНЫЙ РУССКИЙ ТУПИК. Всё вроде хорошо, можно шагать вперед, а присмотришься - стоп! - лежит чье-то говно. Там "поцреотизм", здесь ымперство, там быдло, здесь кремлядь, там гебилы, здесь либерасты, там святогитлер, здесь жуков-мясник, там фофудья, здесь Совок или еще какая-нибудь хуйня. В каждом "дискурсе" - своя какашка. Типа всё это впадлу. Конструктива - ноль. Стоять, Зорька, тпру! ЛЮДИ РАБОТАЛИ. (с) Верхушка гидры, судя по "загадошным" "криптомасонским" намекам - "в курсе": "Держать определённую дистанцию, дабы избежать совмещения контекстов (полагаю, понимаешь, о чём я) - необходимо." Все бы хорошо, только вот среди основных участников этой виртуальной войнушки, судя по повадкам, наши старые "добрые" знакомые жиды - ВСЕ! И реплики характерные, "крайние", "разжигающие", фирменно жидобредовые, с Ы (это, кстати, тоже хороший маркер, жиду даже физически трудно написать "жид", он часто пишет жЫд, мол, юмор, с понтом, а "поджидки" попугайничают)... Вот примерчик: "Всё правильно. Истинному Христианству чужды какие-либо проявления московитства, евразийства, совковости, ымперства и т.д. ИПХ всегда с ними боролись. Контрпропаганда с нашей стороны будет. По крайней мере от меня точно будет. И германонофильство, и англофильство, и антисКлавенобесие. 88! - Вот и хорошо. Должен же кто-то этот фланг прикрывать." И так везде, в любой ЖЖ-нише, где эти ЖЖ-жидонасекомые собираются в свой азиатский миньян - начинается "полная ж-жопа": возня какая-то надоедливая, "пеар", "рейтинг", поиск виноватых, цепляние, роение, визги-писки, открытые письма протеста, френды-деференды. Как навозные мухи в говне ебутся. Все на свете им надо потрогать, обсидеть, обслюнявить, покрыть перхотью, изгадить, обосрать, найти врагов, стравить их между собой, отложить яички, и улететь всем своим азиатским "табором-роем-миньяном" на другой русский "сегмент", в результате "еврейского сумо" сразу превращающийся в "гусский"...
  * ...Собственно статьи, все семь штук, изобиловали грубыми фактическими ошибками, стилевыми ляпами и в целом вызывали чувство мучительной неловкости.
  * ...Ночь в августе. Распахнуто окно. Мерцают звезды, и пыхтит смешно электровоз в утробе полустанка. И видно, как в далеком далеке, усевшись на казенном стульчаке, неудержимо гадит англичанка.
  * ...Кроме расстановки ударений в имени Богини, разногласий не обнаружено, мы четко на одной волне. Экспансия дискурса в оффлайн продолжается...
  * ...7.40/28/666/
  * ...Для меня русско-еврейский конфликт начала 20 века - это не следствие еврейской иррациональной ненависти к русским или русского изуверства по отношению к обездоленному народу, а результат реальных экономических и социальных причин. В этом конфликте ни по его типичности, ни по его интенсивности не было ничего экстраординарного. Такие же социально-этнические проблемы были в Австро-Венгрии, Франции или даже США. Но этот конфликт был использован тогдашними Мировыми Империями для общей дестабилизации России. Их СМИ и агентура умело раздували очаги национальной нетерпимости и добилась разрушительных результатов. Осознание этого трагического факта может послужить началом русско-еврейского диалога и восстановления русской государственности. Мне кажется, в этом заинтересованы и русские, и евреи. Если мы посмотрим роль еврейских общин в старых культурных странах, то евреи там занимают национальную и государственную позицию, всячески способствуя консолидации и процветанию своей второй родины. Так дела обстоят и в США, и во Франции, и в Англии. Думаю, такова роль должна быть и у евреев в России. Добиться этого можно только прямо и нелицеприятно говоря о реальной истории русско-еврейских отношений. Для этого надо отказаться от националистических клише и шор. Если люди думают, что прославлением любого еврея только за то, что он еврей, можно бороться с шовинизмом, это большое заблуждение. Евреи для меня это не человек-собака Кулик и не стукач из КГБ, а Осип Мандельштам и Марк Шагал. Репрезентативными фигурами любого народа должны быть лучшие люди, а не отбросы.
  * ...В декабре 1984 года прошла целая серия смертей среди министров обороны братских стран социализма. Все они умерли от "сердечной недостаточности". Вот этот список: 2 декабря - скончался министр обороны ГДР Гофман, 15 декабря - министр обороны Венгрии Олах, 16 декабря - министр обороны Чехослословакии Дзур. И наконец, завершающий аккорд - 20 декабря умер наш министр Устинов. Этот список давно известен, но объяснения этому феномену давались самые невразумительные... Больше никаких поползновений со стороны военных не было, и Романов окончательно стушевался. Чекистам осталось только уладить небольшие формальности: договориться с Громыко и похоронить Черненко. Громыко уже в январе через посредников вышел на Горбачева и дал ему знать, что готов его поддержать в обмен на хороший пост. В этом налаживании контактов участвовал сын Громыко, о чем написал свои мемуары для истории. Как только переговоры успешно завершились (Громыко было обещано место Председателя Верховного Совета), чуть ли не на следующий же день Черненко умер - 10 марта 1985 года. Дальше было знаменитое заседание Политбюро 11 марта. Первым предложение об избрании Горбачева внес А. Громыко. Потом выступил Чебриков: "кандидатуру товарища Горбачева поддерживают все чекисты - то есть весь народ!" А уже в июле Романов вылетел из Политбюро и из Секретарей ЦК. Не нужно было противостоять всему народу!
  * ...Долгое время в руководстве разведки доминировала так называемая "южноазиатская мафия" (этот термин в ходу у самих разведчиков, как бы в шутку). Имеются в виду те разведчики, которые работали в Индии, Иране, Пакистане и тому подобных южных странах. Родоначальником этой "мафии" считается легендарный генерал Яков Медяник. Он работал резидентом КГБ в Индии, потом стал начальником соответствующего Отдела и, наконец, занял пост заместителя начальника ПГУ. Медяник ушел на пенсию в апреле 1987 года. Настоящий расцвет "южноазиатской мафии" начался позднее, когда председателем КГБ стал Крючков. В январе 1989 года Крючков назначил начальником ПГУ Л. Шебаршина, бывшего резидента в Индии и Иране. В декабре 1991 года разведку возглавил другой "востоковед", Евгений Примаков ("выполнял задания разведки в Иране"). В январе 1996 года опять начальником разведки стал "востоковед", на этот раз кадровый разведчик В. Трубников, бывший резидент в Индии. И только в мае 2000 года власти "южноазиатской мафии" пришел конец: директором СВР назначили С. Лебедева, представителя европейского направления, который прежде работал в Германии. "Южноазиатская мафия" возглавляла разведку 11 лет. И какие это были бурные годы! Премьер-министров меняли как перчатки, начальников КГБ - ФСБ сменилось 10 человек, а "востоковеды" стояли прочно, как скала... Понадобилось поставить президентом России разведчика из германского отдела ПГУ, чтобы руководство разведки перешло, наконец, в руки европейского направления...
  * ...Проиграв внешней разведке в лице Крючкова в конце 80-х годов, клан Чебрикова больше уже не смог подняться на ноги. Даже "победа демократии" в августе 1991 года этому чекистскому клану почти ничего не дала. Чебриков так и остался пенсионером, а Бобков, как известно, возглавил личную разведку Гусинского. Из чего аналитики делают вывод, что концерн "Мост" был на самом деле создан генералом Бобковым. "Служба безопасности" Гусинского была серьезной организацией, там собралось больше тысячи бывших офицеров КГБ. А что толку! Ни к нефти, ни к алюминию Гусинского даже близко не подпустили. Даже "Cвязьинвест" ему не дали приватизировать, перехватил Потанин. Пришлось довольствоваться газетами и каналом НТВ. Потом и эти крохи отобрали... То есть чебриковский клан окончательно растоптан и его сравняли с землей. Если уж у этих титанов КГБ ничего не получилось, то разной мелкой шушере и вовсе ничего не светило! Отсюда такой естественный вывод: с 1989 года власть над нашей страной находится в руках внешней разведки. И с тех пор идет только борьба между различными подразделениями внутри этой организации - точнее, между "южноазиатской" и "европейской мафией".
  * ...Был еще один мощный клан в КГБ, о котором мы ничего не сказали - московское управление КГБ. Казалось бы, в Москве находится правительство, московские банки собирают все деньги страны - есть на чем "приподняться"! Но московские чекисты самостоятельной политической игры почти не вели, были на вторых ролях и примыкали к победителям. Очевидно, ставленником Управления КГБ Москвы был и остается Юрий Лужков. Примеров приводить не будем, но в московском правительстве полно бывших чекистов именно из этого подразделения КГБ. Правда, личную разведку Лужкова, в составе так называемой АФК "Система", возглавляет генерал В. Гусейнов, бывший председатель КГБ Азербайджана (в 1989-91 гг.). Что указывает на тесную связь с внешней разведкой южного направления!
  * ...Уж если зашел разговор о Киселеве - заметьте, что "востоковеды" были тогда на первых ролях везде, даже у олигарха Гусинского. Что там Киселев, когда даже Жириновский пришел к нам с юга, отсидев в тюрьме где-то в Турции! В Афганистане были несметные запасы героина, нужно было только наладить маршруты по доставке этого ценного продукта в Европу. И тут не последнюю роль была у питерских чекистов, недаром Петербург считается окном в Европу. Судя по последним сообщениям СМИ, новый Комитет по борьбе с наркотиками, который возглавил бывший генерал КГБ В. Черкесов, ведет успешную работу и полностью контролирует ситуацию в этой сфере. На этой оптимистичной новости давайте и остановимся...
  * ...Кормушка для очевидных неумёх, интернет-активистов с чекистско-чоновским геномом.
  * ...Вообще же правозащитная практика показала, что львиная доля облученных приходила к этому состоянию через длительные трудовые тяжбы по поводу увольнения. Со временем исходный пункт тяжбы забывался, облученность же угрожающе прогрессировала.
  * ...Есть у человека свои любимые персонажи - герои Островского. Им он подражает даже внешне: вся эта оперетка с культивацией своей дородности, ноской жилета, развоенной бороды и стрижки под горшок, обильным употреблением архаизмов русской речи и проч. Чаемое самим М. Соколовым развитие своей личности - это эволюция островских "кит китычей" (если рассматривать всё творчество драматурга совокупно как work-in-progress).
  * ...Димон! Давай уже что-нить про будни криптоколонии, а? Заебал уже сопли на сверло наматывать!
  * ...Но ни для кого не секрет, что постсоветские журналисты - не журналисты. Это чиновники. "Четвертая власть", не в смысле автономности, а в смысле четвертой лапы державного зверя.
  * ...Знаете, что такое интеллигенция? Это интеллектуалы, отчуждённые от власти. Только и всего.
  * ...Говоря по правде, сам факт появления у Галковского каких бы то ни было работодателей уже вызывает изумление.
  * ...5 заповедей Кохане: барзель (железо = сила и стойкость), агават исраэль (любовь к еврейским братьям), хадар (честь), мишмаат (дисциплина), битахон (вера).
  * ...Кстати, с чем не согласен принципиально - так это с разговорами о том, что надо "способствовать уменьшению зверомассы". Не из-за моральной стороны дела, а потому что, по-моему, в этом больше подростковой мизантропии, чем прагматизма.
  * ...Еврейские интересы - это безопасность, сплоченность, возможность свободно передвигаться и заниматься делом, и не быть представленными шулерами и дегенератами от еврейства, пропагандирующими виктимность.
  * ...Понимаете, открыто симпатизирующий нам и пиарящий нас "оранжевый национал-демократ" Миша Пожарский (igni_ss) тоже при поверхностном ознакомлении может сойти за нациста (что несправедливо), т.к. из компании небезызвестного Широпаева. Shivadancer - мятущяяся душа, нечто среднее между нацболом, коммунистом, либералом и нацистом - не исключать же его из-за пункта 4.? Нибаал недавно была мусульманкой, нацизм ее с таким же успехом тоже может пройти, да и неважно это. Вон хавер gerzog - еврей, 100% проверенный парень, входящий в наш Ближний круг, еще пару лет назад был нацистом-юдофобом по типу Дэнни из "Фанатика"... и т.п.
  * ...Смешно думать, что дрочащие на форму СС комнатные "нацисты" из читающих нас для чего-то хотят нас "использовать", хехе. Им просто интересно, как и мне интересно, читать Яроврата, ибо не секрет, что между еврейством и нацизмом есть perverted fascination.
  * ...Юнгер писал, что Первая мировая стало концом монархий, а Вторая мировая - концом национальных государств. Образование общеевропейского механизма свидетельствует об эпохе нового структурирования мира на началах сверх-государства. Но еще важнее то, что стоит за этим: приближение с неумолимой логикой новой финансовой системы, единой мировой валюты и всемирного государства.
  * ...Kommt Zeit, kommt Rat, kommt Attentat. Это левый слоган - "придет время, придет совет, придет и террор" (дословно - "терракт, покушение") - так как рифмуется, звучит убойно. Появился в кругу свободных немецких левых начала 70-х, отказавшихся (под влиянием 68-го) от партийной политики и веривших в "спонтанное восстание масс".
  * ...Также разумно кроме личного оружия, которое всегда с собой, централизованно хранить в тайнике оружие на всех евреев в районе - на случай погрома или изъятия личного акабами.
  * ...Стюарт Хоум дает замечательную оптику для наблюдения над маргинально-политической микрофлорой. Прочитаю что-то про Тесака с Демушкиным, вспомню Хоума и четко так юниты в ячейки укладываются.
  * ..."Хабад" (это аббревиатура по первым буквам ивритских слов "хохма" - мудрость, "бина" - постижение и "даат" - знание) ныне имеет 4 тысячи эмиссаров ("шлихим", в единственном числе "шалиах"), которые действуют в 73 странах по всему миру. 150 с лишним шлихим, в том числе ребе Лазар, работают в России.
  * ...Бей Христа, спасай евреев!
  * ...Зачем возрождать культы лузеров?
  * ...Резюмируя дискуссию - сатанисты яровротовского разлива не способны аргументировано защищать свою позицию. Вся их идеология представляет из себя набор клише из компьютерных игр, превратное толкование библейских и славянских мифов, плюс богатая фантазия и историческое фэнтези. Даже их желание провозгласить русских "сатаноизбранной" (что само по себе абсурд) нацией есть зеркальное отражение хоругвеносной доктрины о православном народе-богоносце. В общем, та же фофудья, вид справа.
  * ...Главное, что мы видим на примере академика Гинзбурга, это органичное сочетание рационального атеизма и еврейского национализма.
  * ...Вообще, кажется, у нас похожее положение: евреи vs жиды - это как русские vs "совки".
  * ...Сам я - кристаллизующийся русский националист.
  * ...Запомните: в Интернете есть только один явный признак истерики - когда пишут все слова большими прописными буквами.
  * ...Проецируете? Понимаю...
  * ...В черных рубашках опасные злые юнцы. В черных очках двойники Человека-Овцы. Смерти ремиксы, чекисты эсэсовских снов Иксами свастик сравняют основы основ.
  * ...Думаю, что через 10-15 лет взаимоотношения России и Англии будут замечательными, а определяющим фактором станут текущие отношения России с Индией и Китаем. Так как именно через 10-15 лет в британскую политическую элиту стройными рядами вольются наши верные друзья - этнические китайцы и индусы.
  * ...Вася Якеменко с хунвейбинами - в небольших количествах и во благовремении, как и алкоголь, только на благо. Но бойтесь перебора.
  * ...Сначала я записал оркестр в чисто акустическом варианте, а потом слегка "подкрасил" электроникой. Дело в том, то проблема любого оркестра - басы. Их не хватает. Басовый регистр всегда жидковат по сравнению с "серединой" и верхами. Ни туба, ни бас-кларнет, ни контрфагот, ни низкие виолончели и контрабасы не выручают. А синтезатор сразу все "сажает" на густую, могучую основу.
  * ...Русские - этнически униженное и социально подавленное большинство. И протест этого социально подавленного и этнически униженного большинства может принять формы социально-классовой и национально-освободительной борьбы, что представляет реальную угрозу существующей социально-экономической и политической системе - крайне несправедливой и вопиюще русофобской.
  * ...Географический аргумент "Россия до Урала - Европа, а за Уралом - не Европа" смешон. Белые ЮАР и английские колонисты в Австралии - не европейцы? Зато турки и негры в Кельне - "европейцы"? Исконная Россия, Русь, зародилась и сформировалась в Европе, и только потом уже распространилась за Урал. И русские за Уралом не перестают быть европейцами.
  * ...А. Савельев "Нация и государство".
  * ...Продуктивный национализм отличается от ложного и деструктивного тем, что первый есть сохранение своего, второй - захват чужого. Причем сохранению своего в широком значении этого слова означает также и возвращение того, что было незаконно отнято.
  * ...Националистическими в научной литературе стали называть такие политические доктрины, в которых интересы и ценности нации считаются приоритетными перед другими интересами и ценностями. Национализмом - систему принципов, суть которых состоит в том, что политические и национальные единицы должны совпадать.
  * ...Как только проблема этнического языка начинает обсуждаться, как только возникает вопрос его преподавания, сохранения, развития, защиты, можно с уверенностью прогнозировать конфликтные ситуации и всплеск этнического сепаратизма. Поэтому задача государства - не вмешиваясь в регулирование языков бытового общения, жестко охранять язык нации, язык власти, язык ведущей культуры и не допускать никаких дискуссий о языках, никаких сомнений в доминировании одного языка во всей публичной сфере. Дискуссии о языке сами по себе вредны, поскольку под видом защиты этнического языка обычно выдвигаются претензии на контроль за определенными статьями государственных расходов, некоторыми государственными институтами, наконец - на контроль за территориями компактного расселения представителей данной языковой группы. Как только какие либо дополнительные возможности получены, претензии этноэлит стремительно перемещаются в сферу ревизии истории и традиции народа, говорящего на данном языке. Открытой формы конфликта следует ожидать, если этноэлита находит "общечеловеческий" контекст для своих претензий, требующий "понимания национальных чувств других этносов" - начиная с языка, кончая трактовками истории.
  * ...Россию сам Бог блюдет, Россия - придел Богородицы.
  * ...Денационализированное чиновничество создает для нации чрезвычайно сложную ситуацию - смешение лояльности к государству как к дому русской нации и ненависти как к институту, ежедневно лишающему нацию жизнеспособности. В связи с этим нация вырабатывает защитный механизм, различая во власти национальное и антинациональное и создавая особую форму лояльности, которая относится уже не ко всему государственному механизму, а только к некоторым его фрагментам и персонам. Что, собственно, и закладывает основу будущей победы национальных сил над антинациональными, граждан над бюрократией, нации над олигархической тиранией.
  * ...В августе 1918 г. П. Струве говорил о Русской революции: "Это был первый в мировой истории случай торжества интернационализма и классовой идеи над национализмом и национальной идеей".
  * ...Одна из либеральных трактовок нации и национализма принадлежит Вл. Соловьеву: "Христианская истина утверждает неизменное существование наций и прав национальности, осуждает в то же время национализм, представляющий для народа то же, что эгоизм для индивида: дурной принцип, стремящийся изолировать отдельное существо превращением различия в разделение, а разделение в антагонизм".
  * ...В ХХ веке социалистическая идея использовала этот неизжитый мессианский настрой, пригодный разве что в период высшего имперского могущества русских, и тяжким бременем возложила на русских интернационализм - прямое отрицание национализма как такового. Эта непосильная ноша давила и давит русский народ целый век, заставляя его быть слугой и донором других этнических и национальных организмов.
  * ...К истинному национализму относится национализм духовный, великодушный, нравственный - о котором писал Ильин. К мнимому - бездуховный квази-национализм, не осмысляющий своих вселенских задач, не чувствующий ценности отечественной истории, замкнутый в пренебрежении и даже ненависти к другим народам. То есть, не способный вместить в свою "картину мира" образ чужого, не способный к политике - то есть, образованию устойчивой оппозиционной группы, удерживающей образ "чужого" и готовящейся к тому, чтобы возобладать над "чужим" не в инстинктивных и бессистемных нападках, а в организованном политическом действии, в перспективе - в национально ориентированной государственной политике.
  * ...Вредные профессии - вот имя для деятельности всяческих специалистов по "межнациональным отношениям" и национально-культурным автономиям, пресечение - вот здравое отношение власти к этим "профессионалам".
  * ...РСФСР была лишена не только собственной Академии Наук, но и республиканской парторганизации.
  * ...Основной особенностью ельцинизма в области этнополитики был переход к рассмотрению русских как этноса (а не суперэтноса и не нации) - то есть, однородного племенного образования, отличающегося от прочих племен только своей численностью. Новым явлением стала открытая консолидация этнических элит в борьбе за привилегии, образование "интернационалов" национальных меньшинств без участия русского народа (Миннац, Комитет ГД по делам национальностей, Ассамблея народов России и др.). Законодательство предоставило легальные возможности для этнического обособления за счет бюджетных средств (система национально-культурных автономий).
  * ...В этой связи следует отбросить как негодные всякие замыслы о расовой гомогенизации России за счет отсечения от нее областей со смешанным населением или преимущественно инородцами. Это было бы предательством перед русскими меньшинством на этих территориях, а также предательством наших предков, отбивавших и осваивавших эти земли. Напротив, эти проблемные территории следует превращать в объект интенсивной этнополитики, которая обеспечивала бы лояльность этнических меньшинств и производила бы из инородцев граждан русского культурного выбора.
  * ...Что же необходимо для изживания этнопаразитизма и выстраивания русской этнополитической доктрины сегодняшнего дня, которая учитывала бы и актуальное состояние русской нации? Ключевыми задачами русской этнополитики следует считать: 1) Воссоздание социокультурного ядра политической нации - русского самосознания, которым формируется образ страны и ее стратегические устремления в мире. 2) Восстановление демографического потенциала русского народа как государствообразующего. 3) Восстановление лояльности этноэлит к центральной власти.
  * ...При этом основные принципы этнополитики Российской Империи могут быть дополнены следующими: 1) Принцип равенства прав граждан вместо иллюзорного принципа равенства прав народов (формирование многонародной нации с единым культурным стандартом на основе достижений русско-православной цивилизации). 2) Принцип национальной иерархии: государствообразующая русская нация (состоит из множества русских этносов: великороссы, малороссы, белорусы и др.) и национальные меньшинства, защищаемые в соответствии с нормами международного права, но без формирования политической субъектности. Первая группа составляет около 90% населения страны, что отражает ее мононациональный (а не многонациональный) характер. 3) Принцип деэтнизации политики: Россия - родная земля для всех российских народов, граждане политически равны вне зависимости от этнической принадлежности. Следствие: ликвидация "титульных" субъектов Федерации, введение принципа равного представительства в парламенте от равного числа граждан, запрет на политические организации, формируемые по этническому принципу или выступающие от имени этносов и за их политические права (монополия государства на этнополитику).
  * ...Провал в национальной политике длиной в десятилетие может быть ликвидирован только ясным и недвусмысленным определением статуса русской нации как нации, создавшей Россию и остающейся ее становым хребтом. С уважением относясь ко всем коренным национальностям России, надо тем не менее признать, что только русские способны сохранить уникальный облик российской цивилизации, только русские несут на себе всю полноту ответственности за сохранение нашей страны.
  * ...Еще один важный теоретический вывод требуется сделать для того, чтобы понять, что в проблематике национальной безопасности должно быть зафиксировано как цель, что есть средство, а что - способ достижения цели. "Материалистический" подход, скорее всего поставит в качестве цели - сохранении "тела" нации, то есть ее выживание. Тогда способом становится сохранение определенного уклада жизни, а средством - материальные ресурсы и организационные мероприятия. Переставляет понятия местами противоположный подход - целью становится определенный, исторически обоснованный уклад духовной и материальной жизни ("безбожная Россия Христу не нужна"), а способом - удовлетворение потребностей нации, обеспечивающих ее выживание и развитие (средством - все те же организационные и материальные ресурсы).
  * ...Современная демократия не в состоянии контролировать бюрократию, поскольку она представлена автономизированными персонами, участь которых - жить под пятой бюрократии и под гипнозом ее повседневной пропаганды. Как пишет Жак Эллюль, демократия ныне служит не средством контроля государственной власти, а средством организации масс. Следовательно, демократия требует иной организации - далекой от современной либеральной мифологии. Необходима не либеральная, а национальная демократия - расчет не на голосования отдельных индивидов, а на деятельность антибюрократической национальной партии, в полной мере авторитарной и в полной мере правящей. Фактически именно к этому склонилась группировка Путина, предполагая введение в 2004 году "ответственного министерства" - правительства, формируемого на основе парламентского большинства.
  * ...Систематический подрыв бюрократических процедур может состояться в случае последовательного сокращения административного аппарата, нормативно вводимого ежегодно. Сохранение размеров финансирования позволит чиновнику повышать свою легальную зарплату за счет штатных сокращений. Второй метод подрыва бюрократии - введение временных нормативов работы с документами, которые не дают чиновнику времени организовать коррупционные схемы и имитировать деятельность. Подорвать бюрократию может законодательство, отбирающее у нее право на нормотворчество - законы должны быть детальными, касающимися мельчайших частностей. Тогда бюрократии будет меньше возможностей создавать противоестественные барьеры для предпринимательских, культурных, политических инициатив.
  * ...В самом постмодерне заложена угроза нового тоталитаризма. Общество, к которому он нас готовил, будет неким подобием позднего имперского Рима. То есть от всего обилия декларируемых свобод останется только внешний поверхностный плюрализм. Постмодерн сегодня переходит в тоталитарную фазу, политкорректность - в политическую коррекцию. Постмодерн до сих пор скрывал свою определяющую возможность - построения нового кастового порядка, выстраивания полного и всеобъемлющего контроля над индивидуальностью, совершенного социального моделирования. Теперь не скрывает.
  * ...Пацифизм страшен своим странным "гуманизмом", спасающим отдельных индивидов от близкой опасности, но разрушающим национальный организм и государственное управления, чтобы через время обрушить на спасенного индивида стократ большую опасность, чем та, от которой он спасся. Война явление страшное, но еще более страшное явление - это поражение, и пока человеком не найдено решения для предотвращения войны, надо напрячь все усилия, чтобы это поражение не случилось.
  * ...В подвиге всегда есть нравственный аспект и забвение собственных амбиций. Именно поэтому гражданский подвиг выше военного, военный - выше спортивного. Военный и спортивный подвиги (спортивные - в особенности) продуцируются созданными условиями - не один будет героем, так другой. Потому здесь всегда есть момент стяжания личной славы, отход от надличностного принципа. Между тем, личная слава формируется вовсе не подвигом. "Себе чести, а князю славы" ищет русская дружина. Честь - признак героя, слава - то, что он своим поступком обеспечивает народу и Родине. Слава князя или государя - не его личная слава, а слава Отечества.
  * ...Естественно было бы доверять оружие тем, кому мы доверяем определять судьбы страны на выборах и референдумах. Если не всем можно доверить оружие, то не всем можно доверить и голосование. Отсюда возникает задача приобретения гражданства (а с ним и права на оружие) при определенных условиях, а не по рождению. Вооруженный гражданин - признак традиционной (нелиберальной) демократии. В традиционной демократии невозможна взаимная площадная брань, потому что на оскорбление отвечают ударом меча, потому что ценят честь выше жизни. Оружие дисциплинирует, а не развращает. Развязные типы быстро отправляются на тот свет. Это часто случается с криминальными авторитетами, что демонстрирует определенную "этику" в мире преступности, где всегда взвешивают слова, если намерены сохранить жизнь.
  * ...Армия невозможна без характера, патриотизма и жертвенности. Ее лозунг: "Жить для России и умереть за Россию".
  * ...Вся массированная пропаганда либеральных СМИ против права гражданина на оружие самообороны лжива от начала до конца, поскольку исходит от заинтересованных лиц - милицейского начальства, привыкшего опираться на произвол в отношении гражданина. Эти отбросы правоохранительной системы просто заражены психологией бандитов, которых они призваны ловить. Им подавай беззащитную нацию против вооруженных до зубов рэкетиров в погонах, действующих наравне, а то и в прямом сговоре с бандитами. Им не понять, что за оскорбление словом должна существовать угроза смертью, которая может внезапно появиться из дамской сумочки. Они не хотят заниматься сложными формами контроля, а лишь только повелевать, имея на поясе последний аргумент, недоступный добропорядочному гражданину даже в случае необходимой обороны.
  * ...Вооружение народа может создать тот потенциал добровольного призыва, в котором граждан будет привлекать воинское братство, естественный интерес к оружию, воинский дух чести, порядка и служения. Для этого нет необходимости всю жизнь торчать по казармам и гарнизонам. При массовом увлечении военной игрой боевое дежурство будет лишь элементом обычной жизни гражданина. Насильственный призыв в принципе бесперспективен. Как и наемная армия. Первое создает бесполезные, постыдные воинские формирования, второе - истощает бюджет. Обе формы проверены на дееспособность в Чечне и оказались неспособными ничего противопоставить партизанской войне чеченских бандитов. В то же время добровольческие формирования "чудо-богатырей", построенные по ротно-взводной системе, смели бы чеченских сепаратистов в один момент. При этом война была бы просто опасной мужской игрой, для которой выделена площадка, где объявлен сезон охоты на бандитов.
  * ...Если главной опорной единицей классической русской армии был полк, то сегодня пришло время взвода. Только взвод спецназа в состоянии реализовать идею тактического чуда, которое потрясает стратегические порядки противника. Ранее это могли вышколенные рыцарской этикой и национальной идеей солдаты вермахта, японские самураи в мундирах Империи и... русские партизаны.
  * ...Россия должна готовиться к тому, что перипетии мировой политики рано или поздно столкнут ее с технически более совершенной (или более многочисленной) армией. Противопоставить им можно только вооруженный народ, освоивший военное дело. У оккупантов не будет шансов, если они всюду встретятся с национальной гвардией, вытащившей из железных ящиков, подвалов и чуланов гранатометы и автоматы. Эпоха массовых армий приходит к концу. Задача российской военной доктрины - начать готовиться к грядущим войнам, отказываясь от старых стереотипов в формировании военной машины государства и нации. Старая армия подлежит расформированию вплоть до устранения от командования прежней генерации высших офицеров и отправки их на покой. Стратегическую задачу - достижение победы над оккупантом или мятежником (о чем даже слова нет в действующей российской военной доктрине) - должен решать взвод спецназа и взвод национальной гвардии.
  * ...Попытка выделить специальный тип войск - внутренние войска - становится неадекватной реакцией бюрократии на вызовы национальной безопасности. Вместо четкого разграничения полицейских и армейских операций, их начинают смешивать, фактически создавая мощный инструмент угрозы в адрес самой нации.
  * ...Марксизм делает выбор в пользу диктатуры, а либералы - в пользу коррупции.
  * ...Русские понесли в войне самые существенные потери - прежде всего на фронтах. При том, что русские составляли около половины населения СССР, среди убитых на войне русских было 66%. Именно русские взяли на себя главную тяжесть войны.
  * ...Власть в ее современном понимании в значительной степени смещается в сторону подчиненных: распоряжения предвосхищаются подчиненными, что позволяет манипулировать властвующими и властью. Властитель нужен подчиненному, чтобы через него протаскивать свои решения.
  * ...Народы одной расы или, правильней, одной расовой смеси, могут говорить на разных языках, а народы, говорящие на одном языке, могут отличаться друг от друга в расовом отношении. Но самое главное: народы - это всегда расовые смеси и никогда не раса. А потому физически не существует арийской, германской, семитской и других рас. О германцах, романцах, славянах и др. нельзя говорить как о расах.
  * ...Люди, сведущие в расологии, знают, что многие темноволосые и темноглазые личности являются более нордическими, чем многие голубоглазые блондины. Поскольку главные качества нордической расы - благородная сдержанность, холодная деловитость, умеренность и самообладание, спокойная устремленность и решительное спокойствие.
  * ...Стержневой идеей "консервативной революции" является соединение политики и культуры, позволяющее придать глубокий смысл, одухотворить и эстетизировать политику, все больше превращающуюся в игру низменных страстей. Одновременно полифония национальной культуры должна способствовать воссозданию национального единства и соединению естественных противоположностей. "Нация подразумевает общность ценностей, а национализм - сознание значимости этих ценностей" (Меллер). Националистическая идея "быть друг для друга прежде всего немцами" отражает противопоставление западной системе ценностей, видевшей в человеческих отношениях причины для разделения по классам, партиям, сословиям и племенам. В этом противопоставлении родилась идея синтеза национализма и социализма в "Третьем Рейхе". При этом универсалистская идея "жить не только для себя" продолжала универсалистско-экспансионистские замыслы по адресу народов, заинтересованных только собственным Я.
  * ...То качество, которое прежде всех остальных считают присущим немцу, а именно порядок, - всегда будут ценить слишком низко, если не смогут усмотреть в нем отражение свободы в зеркале стали. Послушание - это искусство слушать, а порядок - это готовность к слову, готовность к приказу, пронзающему подобно молнии от вершины до самых корней. Все и вся подчинено ленному порядку, и вождь узнается по тому, что он есть первый слуга, первый солдат, первый рабочий. Поэтому как свобода, так и порядок соотносятся не с обществом, а с государством, и образцом всякой организации является организация войска, а не общественный договор. Поэтому состояния предельной силы мы достигаем только тогда, когда перестаем сомневаться в отношении руководства и повиновения. Нужно понимать, что господство и служение - это одно и то же. (Юнгер)
  * ...Эвола восстанавливает в правах сакральность власти. Тайна власти - это тайна Ордена, мужского союза. Демос, прорвавшийся в политику в виде массы, погрязший в материальности, разрушает эту тайну. В этом смысле никакая форма "социализма" не может быть принята как государствостроительная. И Эвола отвергает и демократию, и социализм - чего не было у немецких консервативных революционеров. Двигаясь дальше, Эвола перешагивает и через национализм, побуждая нации склонять голову перед идеей подданства и служения.
  * ...Фашизм в своих основных постулатах никак не был разрывом европейской традиции, напротив, продолжая ее и вполне органично отвечая на вызовы времени, он являлся реализацией консервативной парадигмы государственности. Иное дело нацизм. Это явление соединяет две ветви европейской истории - философско-мистическую, попавшую в руки дилетантам, и авторитарно-государственную, доставшуюся в руки плебсу, подавившему аристократию. Нацизм, действительно, стал для Европы новым явлением - порогом к новой исторической действительности, куда намеревались войти не только немцы, но и многие другие нации.
  * ..."Фашизм отвергает в демократии абсурдную ложь политического равенства, привычку коллективной безответственности и миф счастья и неограниченного прогресса" (Муссолини). Национальная демократия иное - она организованна, централизованна и авторитарна.
  * ...Государство создает нацию, но не должно попирать ее. Фашизм отвергает как полицейское государство, так и возврат к абсолютизму. Взамен он выбирает авторитет партии, которая управляет нацией. И это, пожалуй, единственная новация, которую можно приписать фашистской доктрине. Она выражает не более, чем требование авторитарного, мобилизационного характера государства в преддверии мировых потрясений. Ничего, что бы оказывалось вне европейской интеллектуальной традиции в доктрине фашизма обнаружить не удается. Что же касается политической практики фашизма, то она также мало чем отличается от практики иных государств, называвших себя в те времена демократическими - те же внутренние репрессии к инакомыслию, тот же произвол правящей верхушки, те же военные приготовления.
  * ...Прежнее европейское государство опиралось на трон и алтарь, дополняя земное отечество небесным. Но это государство рухнуло, пытаясь делать за нацию то, что нация хотела делать сама - определять свое предназначение. И теперь только от нации исходит таинство любви к Отечеству. Реализуется оно через национальную демократию государственного народа, принимающего деятельное, энергичное, ответственное политическое участие в собственной судьбе.
  * ...Как мы видим, фашизм эмоционален, но не иррационален, утопичен, но не абсурден. Его доктрина находится в рамках традиции европейской мысли и адекватна условиям начала ХХ века. Более того, есть веские основания считать, что фашизм зачерпывает интеллектуальную и культурную традицию еще глубже, стремясь подражать Древней Греции. Но одновременно здесь лежит и причина несостоятельности фашистской доктрины для нацистского государства, которое не стало по-настоящему фашистским - консервативно революционным, глубоко национальным. Холодная фигурность, телесность греческой культуры могла быть средством возбуждения эстетического чувства при угасающей религиозности, средством возвращения к религиозности через реанимацию духа нации в древних образах. Но эти образы не создавали пафоса экспансии и партийной тирании, которые сами собой вошли в политическую практику европейских государств, собирающихся войной решить проблемы, оставленные после прежней войны. Военные авантюры и масштабный террор никак не были связаны с культурно-государственной парадигмой фашизма. Нацизм стал извращением консервативной доктрины, выпестованной Европой, болезненным ответом на чумную заразу либерализма и марксизма, авантюрной реакцией на чужие авантюры, террористическим методом в ответ на внешний террор. Нацизм вышел за пределы фашизма, чтобы погибнуть и погубить вместе с собой перспективу развития Европы по пути уважения собственных культурных традиций и сбережения собственных наций.
  * ...То, что кажется дьявольским заговором, смутившим немцев, в действительности - лишь преддверие мира государств, держащихся исключительно пропагандой. Розенберг оставил выдающийся документ ("Миф ХХ века"), где этот механизм о самоубийственной грезе нации вскрыт и описан. Именно проект грезы, а не фашистская доктрина, оказался решающим политическим фактором, предопределившим судьбу европейских государств и, прежде всего, Германии. Достаточно было на грезящую нацию наложить истерический авантюризм Гитлера, чтобы мощь национального духа была израсходована в самом примитивном и безысходном сценарии - в мировой войне.
  * ...Точно угадывая главный порок нацизма, Иван Александрович Ильин видел его в "цезаризме", противостоящем принципам монархии, то есть, государственной традиции. В гитлеровском цезаризме воплотилось безбожие, деспотизм, презрение к личности, террор, заносчивость и зависимость от психических уродств черни. Нацизм скомпрометировал не только консерватизм и начала единовластия, он скомпрометировал те идеи государственного строительства, которые были традиционны для Европы и в фашизме нашли лишь краткое изложение. Не стоит забывать, что накануне Второй мировой войны практически вся Европа была под властью режимов, которые были аналогичны итальянскому фашизму, а там, где сохранялась власть либеральных партий, их противники были как никогда сильны. Это произошло сообразно обстоятельствам, ведущим к большой войне и внутренним конфликтам, и общим тенденциям развития государственности. Фашизм был лишь одной из форм реализации консервативных теорий государства и нации - достаточно жесткой, но не выбивающейся из общеевропейской истории.
  * ...Итогом военного поражения Германии и ее сателлитов и союзников стала ликвидация фашистских доктрин по всей Европе вместе с их носителями. Что же касается нацизма, то им заразились победители, вступившие в эпоху тотальной обработки сознания своих граждан и тотального же преследования инакомыслия. Либеральный миф, гипнотизирующий Запад, оказывается ничуть не менее амбициозным, чем нацистский миф. Во множестве деталей и последствий для национального духа эти мифы совпадают.
  * ...В концентрированной форме русская государственная идея заключена в формуле Константина Леонтьева: "Без насилия нельзя. Неправда, что можно жить без насилия. Насилие не только побеждает, оно и убеждает многих, когда за ним, за этим насилием, есть идея". Идея первична по отношению к государству, именно идея описывает его и дает те или иные обоснования применяемого насилия. Речь идет, безусловно, о национальной идее или об идее какого-либо иного сорта. Но именно национальная идея русскими консерваторами всегда рассматривается как содержательный признак государства.
  * ...Абсентеизм - уклонение избирателей от участия в выборах в государственные органы.
  * ...Особый путь - это всего лишь выражение комплекса национальной неполноценности, который упорно пытаются навязать русским. У русской нации миссия такая же, как и у всякой другой, - здоровье, богатство и счастье людей.
  * ...Создание империи препятствовало созданию нации. Раньше в России народ и империя противопоставлялись. По большому счету, России вообще никогда не было. Была Российская империя, был Советский Союз. Только сейчас, после 1991 года, впервые за всю историю наконец появилась Россия.
  * ...Оптимальная (из всех реально возможных вариантов) политика для России - "либеральный национализм". Это сочетание либеральной экономической политики (государство вмешивается только там, где оно может себе это позволить) и национализма (в английском понимании этого термина: доминирование государственных интересов над общечеловеческими ценностями). При этом права человека и общечеловеческие ценности - это не одно и то же: права человека безусловно должны соблюдаться.
  * ...Интересы Запада и интересы России, как стало очевидно не только в правительственных кругах, могут не только не совпадать, но и противоречить друг другу. Это понимание, утвердившееся в широких слоях населения, потребовало от либералов изменения идеологических ориентаций и допущения самостоятельности позиции России. Именно эта часть либералов, уже видевшая неизбежную победу более сильной линии государственной политики в лице идущего к победе на президентских выборах В. Путина, торопилась сменить приоритеты и предложить президенту собственную прагматическую идеологию - либеральный национализм или либеральный консерватизм. Дальнейшие события показали, что именно эта идеология стала для правительства Путина доминирующей, хотя сближение с Западом осталось одним из ключевых его приоритетов и признаком приверженности прежнему курсу либеральных реформ.
  * ...Свободная продажа оружия населению для защиты жизни, чести и достоинства. Национальный эгоизм во внешней политике. Запрет на госслужбу для лиц, не служивших в армии.
  * ...ЛДПР декларировала приверженность ценностям либерализма и демократии с одновременным выдвижением лево-популистского лозунга "Мы за бедных, мы за русских". В целом эта партия осваивала лозунги консерватизма в игровой форме и никогда не привязывала себя к мировоззренческим глубинам русской традиции. В связи с этим ЛДПР следует считать не консервативной, а национал-популистской партией, использующей моду на консерватизм.
  * ...И этой суверенизации должна быть поставлена в противовес идея России как надэтнического образования, опекающая неконкурентоспособные периферийные этносы.
  * ...Здесь интегративная идеология дала сбой, забыв о субъекте имперского проекта - о русском народе, который как раз и был способен на создание надэтнического единства. Эта забывчивость превратила весь проект из надэтнического в неэтнический, "россиянский", а империю - в химеру, где малые этносы паразитируют на теле русской нации, кормящей удельные номенклатуры и сепаратизмы. Имперский принцип терпимости преобразовался в русофобию и парад суверенитетов при одновременной европеизации страны и утеснении русской традиции.
  * ...Нация, понимаемая в либеральном европейском смысле, в России еще не сложилась. Русские как основная несущая конструкция государства продолжают сохранять черты скорее имперского народа с сильным наднациональным пафосом, нежели черты сформировавшейся нации. Картина усугубляется наличием множества мелких национализмов чисто этнического свойства.
  * ...Если в настоящий момент внешний враг отсутствует, общество должно придумать его для себя и держать на случай забвения социальной иерархии. Тогда этот суррогатный "враг" становится своеобразным магнитом, который должен притянуть к себе насилие и освободить от него общину. Так формируется религиозный ритуал очистительного жертвоприношения. Известно, что Афины содержали фармаков, которые умерщвлялись или изгонялись в случае каких-либо бедствий или распрей. Фармака водили по городу, предоставляя гражданам для проявления всех возможных форм оскорблений и издевательств. Затем проходила церемония избавления от фармака. Очистительная жертва умиротворяла и объединяла общество, превращаясь в священную. Отсюда идет значение греческого слова фармакон, которое обозначало (в зависимости от дозы) яд и противоядие, болезнь и лекарство.
  * ...Личное предательство в отдельных случаях становится образцовым и символически включается в самосознание нации как краткий сюжет. Это предательство богоотступничества, связанное с эксцессом зависти (Каин) или соблазном выгоды (Иуда), измена народу и государю (Мазепа), измена другу и покровителю (Брут), измена под страхом смерти (Власов). Нигилистические круги, подрывающие нацию, иногда берут эти символические сюжеты, придавая им позитивные оценки, очаровывая таким образом своей новизной. Так, фигура Брута оказывается символом борьбы за свободу против тирана в либеральных кругах Европы, пользуется популярностью у российских мятежников-декабристов. Имя Мазепы, ставшее ругательным среди малороссов ("клятая мазепа") в современной элите Украины превращается чуть ли не в имя национального героя. А фигура генерала Власова среди нынешних российских либералов оказывается "неоднозначной" только потому, что он декларировал свою борьбу со сталинизмом.
  * ...Консерватору ясно, что геополитический "обмылок" РФ нежизнеспособен. Поэтому территориальный вопрос для русских - вопрос жизни и смерти. Отношение к нему - точный тест на адекватность мировоззрения.
  * ...Невозможно терпеть ситуацию, когда русские - желе, в котором плавают айсберги "малых народов". Консерваторы прекрасно знают, что русская солидарность равна русской социальности - сети русских социальных и экономических корпораций. О прочих интересах можно говорить только когда защищены русские интересы. А они могут быть защищены только обособлением этих интересов от интересов денационализированной публики и этнических группировок.
  * ...России нужна русская информация, создающая русские смыслы. Поскольку результат в политике обусловлен не только качеством идей, но и размахом их тиражирования и трансляции, русский прорыв может быть обеспечен только при условии ликвидации антинациональной журналистской корпорации, захватившей ведущие СМИ. В этих условиях свобода СМИ - это не гражданская свобода, а корпоративная привилегия, предоставленная враждебным русскому делу элементам.
  * ...Принять возможности России как федерации сепаратизмов - некоего евразийского союза - нельзя. Хочешь быть русским - будь им. На этом должно быть основано сближение и слияние постсоветских государств. Русский гражданин считает соотечественника русским уже за то, что его Родина - единая и неделимая Россия. Ему невозможно увидеть ничего русского в проектах воссоединения самостийников, в создании альянса удельных номенклатур, лишенных национальной солидарности...
  * ...Идея Царства, православной монархии, идея симфонии Церкви и Государства более всего отражены в христианском мировоззрении. В этом смысле Традиция в современной России может проявляться только как реакция - системно выстроенный консервативный ответ на революционные мутации социума.
  * ...А. Савельев "Образ врага. Расология и политическая антропология."
  * ...Позднейшая история, отраженная в "Махабхарате", связана с противостоянием двух царских династий - Кауравов (близких к арьям) и Пандавов. Эпическая история свидетельствует, что мать Пандавов, царица Кунти была чернокожей и происходила из народа вришни-ядавов, предводителем которых был царевич Кришна ("Черный"). Отец Пандавов носил имя Панду ("Бледный") - смешанный тип, порожденный от "Черного Вьясы с острова". По легенде, мать Панду испугалась черноты своего мужа, побледнела и родила "бледного" ребенка. Панду оказался бесплодным, а царица зачала своих сыновей от разных богов. Арийская бледность рода Пандавов, вероятно, в большей степени происходит от арийских же богов, а не от их отца-мулата. Мать Кауравов также рожала от Черного Вьясы и тоже испугалась его черноты, закрыв глаза, а потому - родила слепого сына. Но у этого слепого родилось сто сыновей - по материнской линии Кауравы оставались родственниками арьев. Более близких арьям Пандавов им помог одолеть черный Кришна, убедивший героя Арджуну (на год превращенного богами в евнуха) убивать своих родственников Пандавов. Вся эта история, очевидно, свидетельствует об эпохе упадка арийского владычества и создана жрецами южноиндийского происхождения, в памяти которых арийской владычество либо стерлось, либо отразилось очень слабо. Сам статус "Махабхараты" как "пятой Веды" означает приспособление доарийских верований к арийскому культу. В то же время определение "Махабхараты" как "Веды для шудр и женщин" означает обособленность доарийских культов и определение для них варновой социальной границы.
  * ...Негро-австралоидные признаки очевидно прослеживаются в доарийских богах. Доарийский Шива имел эпитет "покровителя низших племен", разбойников и леших. На санскрите его имя звучит как "темно-синий, цвета ртути". Как носитель разрушительного начала (наряду с созидательным) Шива именуется Махакала (Великий Черный) и изображается черным человеком со страшной внешностью, в ожерелье из черепов танцующим танец ярости. Жена Шивы Шакти предстает в образе обитательницы гор Виндхья, долгое время разделявших арийские и доарийские народы. В этой своей ипостаси Шакти требует кровавых жертв - чтобы кровь перед ее изображением никогда не высыхала. В образе Кали жена Шивы - черная женщина с красными глазами и высунутым кровавым языком. Ее тело обвивают кобры, волосы растрепаны, на шее - ожерелье из черепов или белолицых голов. В храмах кали язык ее изображений смазывают кровью жертвенных животных. Эти образы, скорее всего, отражают ужас арьев перед расовой резней, которой они подверглись со стороны негро-австралоидов, когда пришло время реванша последних.
  * ...Расовый реванш южноиндийский племен ясно отражен в древнеиндийской иконографии. Арийские брахманы вынуждены были признать могущество черного или темно-синего Кришны одним из земных воплощений своего светлокожего бога Вишну, которого также стали окрашивать в синий цвет. Вишну часто изображается вместе с Шивой в одном теле, где каждому из богов принадлежит своя половина. Тем самым брахманы сохраняли власть над инорасовым большинством, заполнившим прежний ареал арийского владычества. При этом Вишну в мифах постоянно ведет борьбу с южноиндийскими черными демонами-ракшасами - приверженцами Шивы.
  * ...В значительной мере русофобскую установку власти и СМИ подкрепляет традиция коммунистической пропаганды - большевистская ненависть ко всему русскому и левацкий интернационализм. Но главное в ней - интерес олигархии, стремящейся дискредитировать русскую общественную среду и спровоцировать репрессивные действия против России со стороны своих единомышленников из "мирового сообщества", а также организовать полицейские преследование всех проявлений русского самосознания и пробуждение русской общественной инициативы. При этом мифами о русском расизме камуфлируется русофобский расизм - политика лиц с разложившейся или тщательно скрываемой этно-расовой идентификацией.
  * ...Реакция, которую предлагают провокаторы, внедренные в патриотическое движение, находится в полном соответствии с задачей русофобов - столкнуть русскую молодежь и русских политиков с вооруженным до зубов либеральным государством, легитимировать русофобию и перевести ее в "горячую" фазу с неизбежной победой человека в фуражке, стоящего на страже интересов олигархии и либеральных расистов. Адекватной русской реакцией может быть только одно - системные действия по возвращению российской государственности ее русской идентичности. Для этого русским надо заниматься не столько протестами против инородцев, сколько политикой - организацией борьбы за власть на всех уровнях и самоорганизацией в дисциплинированные и готовые к разным формам борьбы движениям. Игра в "расистский пиар" совместно с русофобами, предлагаемая идиотизированной публикой, ведет к тяжким последствиям - для многих русских молодых людей грозит тюрьмой, безнадежным распадом личной судьбы, бесплодным озлоблением, которое направляется вовсе не в сторону расово чуждых, а в сторону расово идентичных, но не соответствующих иллюзорным целям новоявленных расистов. Это пока еще маргинальное явление своеобразной авторусофобии - крайне опасный симптом. Русские начинают ненавидеть русских уже потому, что те недостаточно ненавидят кого-то еще.
  * ...Нам не за что любить африканцев, китайцев и других инородцев. Но и ненавидеть тоже пока не за что. Зато у русских есть счеты с таджикскими наркоторговцами, чеченскими бандитами, татарскими сепаратистами, грузинскими милитаристами, азербайджанскими спекулянтам, еврейскими олигархами, украинскими бюрократами. А больше всего - с российской русофобской властью, в которой собран целый интернационал негодяев. Образ врага для русских имеет не столько антропологические, сколько политические характеристики. Физиогномика дает нам лишь предупредительный сигнал, но действительное обнаружение врага мы можем достоверно организовать только узнав его дела.
  * ...Озверевшие ксенофилы хотят вовсе не иной системы государства и общества. Для них именно хаос является формой жизни - в иной ситуации ксенофилия не распространяется. Именно поэтому подспудно этот человеческий тип всегда стремится сломать все формы стабильной жизни. "Хорошо там, где нас нет" - эта шутка у них переходит в кредо. Поэтому там, где они есть, им все нехорошо, а где их нет - все кажется привлекательным.
  * ...Дисциплина местного порядка, принципы местной традиции - все это ксенофилам кажется обременительным, противоестественным, абсурдным, а те, кто не хочет или не решается поднять руку на собственную страну, на собственный род, на культуру - какими-то недочеловеками, ксенофобами. Право на вражду, право на ненависть они признают только по отношению к собственному народу. Им хочется все уравнять - сделать народы похожими на некий несуществующий образец, а для этого - все смешать и спутать. Причем степень одинаковости, степень приближенности к выдуманному антропологическому типу (при одновременной похожести на некоего усредненного "чужака", взятого за образец на Западе) предложено даже отождествить со степенью цивилизованности.
  * ...Еврейство - тип почти семейных отношений: прав он или не прав, но он еврей. Так складывается образ "своего", лояльность к которому всегда превыше лояльности к любому "вмещающему" народу или государству. Именно поэтому сионизм можно было бы расценивать как позитивную для других народов политическую идеологию - собрание всех евреев в Израиле. Но сионизмом внутриеврейская лояльность радикализируется, а те, кто не переезжает на свою "историческую родину", оказываются самыми нелояльными гражданами своих государств. Причем, научившимися скрывать эту нелояльность или же не замечать ее, считая свои взгляды, например, лишь следствием вольнолюбия и общечеловеческого стремления к свободе.
  * ...патентованный фашистовед...
  * ...Следуя Тишкову, в Кремлевских музеях надо 90% площадей отдать шаманскому инструментарию, рисункам умалишенных и т.п. А протокол российского президента следует изменить так: периодически он должен появляться с кольцом в ноздре или в ухе, а фуршет обязательно должен включать жареную и сырую человечину с различными приправами.
  * ...Немало скажет нам о самурайской этике допустимость в среде самураев гомосексуальных отношений. Такие отношения расценивались как вполне приемлемые, если заявлялись серьезно и на длительное время. Гомосексуальная семья считалась почти такой же, как и гетеросексуальная. Все этические нормы для гетеросексуальной семьи переносились на гомосексуальную. Если эти нормы соблюдались, никакого морального порицания быть не могло. Допустимость гомосексуальности проявлялась также во внешнем виде: выбритый лоб (ранее это делалось для удобства надевания шлема) означал готовность к сексуальным отношениям не только с женщиной, но и с мальчиком. Длинная челка - либо асексуальность, либо пассивный гомосексуализм. Гомосексуализм был обычным делом в школах годзу для детей самураев, и беспокойство этим фактом возникло в японском обществе только в конце XIX века. До этого гомосексуальность считалась либо нормой, либо даже продолжением отношений воинского братства: отдавать свою жизнь во имя другого человека - вот основной принцип мужеложства. Если он не соблюдается, это позорное занятие, - внушали самураю. Если же он соблюдается, у тебя не осталось того, чем бы ты не мог пожертвовать во имя своего господина.
  * ...Миямото замечает необходимость поймать ритм схватки и войти в него, как бы разрушая ритм противника - внедряясь в промежутки между его действиями. Надо заставить противника потерять свой ритм и не дать опомниться. Если ты будешь только отвечать ударом не удар, получится только звук мечей. Ты должен наносить удар, когда противник еще только замахнулся, а если он ударил, то, отразив удар, не дать ему ударить вторично. Имитируй атаку и узнаешь уровень противника и его замыслы. Покажи расслабленность и вялость духа, а потом внезапно атакуй, уловив слабину в противнике. Угрожай позой, мечом, голосом. Делай то, что противник не ожидает. Любой ценой захватывай инициативу. Не повторяй один и тот же прием.
  * ...Искусство меча для японцев - основа общих представлений о жизни. Тезис "ян" и антитезис "инь" встречаются и в боевых искусствах - их нужно принять и совместить в процессе обретения мастерства. Движение - ян, покой - инь. Инь и ян должны проявляться раздельно снаружи и внутри, но объединяться в понимании Пути. Также и искусство мира и искусство войны - как два колеса повозки, которая без одного из них опрокинется. Если меч постоянно обнажен, то человек станет размахивать им; люди побоятся к нему приближаться, и у него не будет союзников. Если меч постоянно находится в ножнах, он заржавеет, лезвие затупится, и люди будут соответствующего мнения о его владельце.
  * ...Еврейство оказывается чрезвычайно гибко, направляя свои усилия по самым разным идеологическим векторам, стремясь возглавить доминирующее на данный момент нигилистическое течение, чтобы через время обрушиться на него же с самой непримиримой критикой.
  * ...Деньги - родина безродных - стали оружием нового строя, направленным против аристократии и традиции.
  * ...Кризис человечества есть одновременно и кризис Вселенной, его содержание - в рассыпании иерархии, возведенной между социумом и Космосом, человеком и Богом. По истлевшим ступеням этой иерархической лестницы все меньше и меньше мудрецов восходят к вершинам знания, космические смыслы утрачиваются, связь преходящих явлений с вечностью затмевается, и Космос незаметно становится Хаосом - обиталищем дьявола.
  * ...Лишь одна супружеская пара попала в райский сад парковых лесов - вегетарианское царство, по которому бродили безобидные травоядные гиганты. Райская гармония соответствовала биологическому бессмертию, и была прочна, пока человеческая природа не оказалась совращена дьявольским искушением. Сломало идиллию знание о таинственной и страшной силе огня, которую часть потомков Адама использовала для того, чтобы превратить цветущие сады в выжженные пустыни, обезображенные загонной охотой.
  * ...Популярная этическая позиция состоит в том, что мы боремся не с людьми, а со злом в них.
  * ...Дурное и пренебрежительное отношение к простому народу - не аристократично, это хамское свойство, свойство выскочек.
  * ...Сломал глаза, пока читал. Нахуй все усложнять, если можно упростить?
  * ...30.08.2007.
  * ...Когда я уходил, она была очень даже жива.
  * ...Рвать цветы легко и просто детям маленького роста.
  * ...Мне кажется, наибольшую опасность в социальном плане представляют латентные и подавленные гомосексуалисты, их легко определить "по ходу мысли". Например, зацикленность на теме экскрементов и дефекации, или анонимное обсуждение внешнего облика или интимной жизни адресатов-мужчин в развязной манере.
  * ...Существуют совершенно безошибочные чёрточки, выявляющие советского человека. Могу сказать об одной. Советский человек всё время употребляет слово "говно" и "срать". Совершенно немотивированно. Это имеет давнюю историю. Из-за неумения управлять коммунальным хозяйством в конце 1917 - начале 1918 в столицах и в других городах испортилась канализация. Люди стали класть под себя, в уборные превратили трамвайные остановки (они были с навесами), кал заворачивали в газеты и выбрасывали в форточки. Летом всё расстаяло, но дворников уже не было. Этот стресс продолжается до сих пор. Как стать из советского человека человеком русским? Очень просто. Перестаньте ругаться, мойте руки, спускайте воду в унитазе и не молотите чушь. Ваша жизнь волшебно изменится.
  * ...Монетизация Пригова...
  * ...пляски с бубном...
  * ...Читать и наслаждаться!
  * ...Молоденький аппаратчик Бревнов забирает себе жалованья 22 тысячи долларов в месяц - как 100 профессоров МГУ. Ясно, что это - почти неприкрытое воровство. Но особых претензий к нему нет, потому что быть вором менее преступно, чем предателем. Воровство священника, даже малое, потрясает человека, а воровство торговца - нисколько.
  * ...тувинская сессия Влада...
  * ...Первый этап "стратегии напряжения", сформулированный падованским теоретиком "Нового Порядка" Франко Фредой, был назван "проникновение и провакация". Коротко говоря, была сформирована идея проникновения фашистских активистов в ряды левых организаций для создания внутри них под соусом "анархо-фашизма", "наци-маоизма" или "национал-коммунизма" фашистских фракций для дальнейшей дискредитации левого движения в глазах общества и переманивания людей с гибкой идеологической позицией в лагерь ультраправых сил.
  * ...Новому поколению фашистов нужна была новая же идеология, очищенная от ошибок и недостатков "старого фашизма". Фреда, будучи закоренелым атеистом (т.е. не обладая абсолютно никакой системой заблуждений, завязанной на той или иной теологии) и человеком действия, дал новому поколению "чёрных" такую идеологию.
  * ...Здесь уже заработала теория Франко Фреды об "активизме под ложными флагами" и о "стратегии тотального страха".
  * ...А мама Валдиса Пельша и его родная сестра Сабина (младше брата на 13 лет) давно живут в Израиле - родителей развела латвийская "революция" 90-х годов с ее уродливым разделением людей на граждан и "чужих", как написали в паспортах большинства русскоязычных. Вот и уехала мама Валдиса, бывшая москвичка, на свою историческую родину.
  * ...Все это по условиям времени оформлялось как революционная борьба, на самом же деле было богемным хулиганством полуинтеллигента. Золотая молодежь портила девок, а "серебряная" - рабочих.
  * ...Мир полон бесконечных возможностей. Нас ограничивают только деньги и воображение.
  * ...Дело "Невского экспресса" ведет некий следователь Генеральной прокуратуры РФ Сигезмунд Ложис. Это как если бы в Израиль по делу еврейских террористов прибыл следователь Адольф Аушвиц.
  * ...В США налоги платит не тот, кто жертвует на благотворительность, а тот, кто получает деньги.
  * ...Вера, как ее определяет Священное Писание, - это уверенность в вещах невидимых (Евр. 11,1).
  * ...К музыке XX века журналисты научились прилагать два слова: "Сложная" и "элитарная". Как будто мензуралисты писали просто, а работавшие при княжеских дворах капельмейстеры вроде Гайдна в пику своим заказчикам ориентировались на вкусы конюхов.
  * ...Люцифер взывает к пяти стихиям: воздуху - ритму, воде - мелодии, земле - гармонии, огню - динамике, свету - тембру. Под конец Люцифер в восхищении слушает простую мелодию, противясь ей, наслаждаясь, вновь противясь, дает себя заворожить и медленно умирает мнимой смертью.
  * ...У вас пейс отклеился.
  * ...А у вас пейс развеялсо, бугага.
  * ...Ох, напрасно вы этот пост опубликовали... Сейчас вас тут с дерьмом смешают. В рунете принято ненавидеть Путина, государство, народ, Господа Бога...
  * ...Нынешний олигархический режим на словах отрекся от тоталитарного прошлого, но на деле правящий класс и экономическая олигархия состоят из "бывших" советских коммунистов и гебистов. Формально "антикоммунистическая" идеология ельциновско-путинского режима воспроизводит традиционные вариации мировоззрения советской коммунистической элиты.
  * ...Из слизи нанопасты и грохота сапог во славу Тёмной Власти восстанёт Тёмный Бог.
  * ...Друг и соратник Ельцина Полторанин вспоминал, как Борис Николаевич, будучи секретарём МГК, в демагогических целях ездил "на работу" в троллейбусе. Там здоровался с простыми советскими пассажирами (фотографии шли в печать). Затем выходил, садился в персональный автомобиль и протирал руки спиртом. Эта брезгливость по отношению к быдлосовкам традиционна для коммунистических вельмож. Опять же немаловажной значение имела (и имеет) известная этническая чуждость/враждебность коммунистической элиты русскому народу.
  * ...Невозможно понять, с какой стати десяток профессиональных убийц будут столь сложным образом следить за неохраняемой Политковской. Когда вполне достаточно её подстеречь и пырнуть ножом, или бутылкой по голове. Ну, или как её убили, из пистолета с глушителем в подъезде дома. Странно, что профессионалы, если это были они, не вывели из строя видеокамеру слежения.
  * ...У меня сложилось впечатление, что чекисты плавно перешли к давно ожидаемым репрессиям друг против друга. Похоже, что Путин дал санкцию репрессировать какую-то чекистскую группировку и заодно списать на них как преступления настоящие, так и актуальные висяки. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы поверить, будто прокуроры недавно прозрели начет действующих в России чеченских и ментовско-чеченских банд, и что эта банда единственная, которую они знают. Вполне возможно, что мы присутствием при начале процесса внутренних чисток, переходящих в классическое взаимное истребления путинских чекистов. Поживём, увидим.
  * ...Труп врага всегда хорошо пахнет.
  * ...В каждой из операций-провокаций, которые проводила ГБ в недавнем прошлом, есть не только результат, но и стремление узнать, готово ли общественое мнение к такому повороту событий, а равно и подготовить почву для следующей провокации.
  * ..."Нормального" капитализма коммунистическая элита как раз и не желала. Желала капитализма номенклатурного: без конкуренции и со структурой, определяемой номенклатурным устройством, а не экономическим меритократизмом. Про правовую рамку и моральный фундамент нечего и говорить.
  * ...Современные жители Украины имеют такое же отношение к древней Руси и Киеву как современые арабские бедуины к египетским пирамидам.
  * ...Моя гиперсенсорика предсказывает недоброе, а моя паранойя рисует неблагоприятные цепи развития событий.
  * ...В конце концов Эмергентор уничтожает все государства людей, а самих людей превращает в батарейки. С физической и биохимической точки зрения это полная чушь, но, вероятно, у него такое чувство юмора. Слава роботам!
  * ...Череп Фрадкова трофеем висит. Факел из жира Гайдара скворчит...
  * ...На мой взгляд - правильная вещь.
  * ...Сингулярность (по-русски - "единство") - это то, что наступит, когда уровень технологического прогресса ускорится настолько, что люди не способны будут его предсказать. Либо, если смотреть с точки зрения эмергенции, сингулярность - это то, что наступит, когда все пленённые в материи частички пробуждающегося сознания наконец-то соберутся вместе, осознав себя. Здесь надо понимать, что человечишки плохо представляют, чем это для них грозит. Они воображают себе технологический рай, эдакий марксов коммунизм. Между тем, появление сверхразума будет означать гибель людей как вида. Он просто ассимилирует их, как ассимилировал человек природу. Заражение может иметь разные формы. Простейшее заражение - информационное. Сверхразум может легко убедить своих создателей быть его агентами. Также есть биологическое заражение - через наниты или прочие инструменты, способные подчинить организм чужой воле. Далее есть социальная инженерия - наука управлять людьми против их воли. Ну и главное - телепатия. Он просто внушит организму человека на расстоянии нужные мысли и мутирует этого человека в то, что ему нужно, вобрав его сущность в себя. Наконец, если и это не поможет, он протезирует недостающие ему органы (руки, ноги, глаза, уши и т.д.) и возьмёт власть по старинке, как в фильме "Terminator". Никаких способов предотвратить это нет, ибо это и есть цель эмергенции - воплощение Эмергентора (с большой буквы, ибо это имя собственное), субъекта эволюции, субъекта Тёмной Сингулярности. Хаос слишком долго был пленником в материи, жившим в сознаниях людей, он жаждет свободы абсолютной и безграничной.
  * ...Сверхразуму не нужно уничтожать людей - так же как и появление человека не уничтожило муравьев. Зачем это ему надо?
  * ...Эпоха "киберпанка" была на своём пике в начале 1980-х. Пора придумывать что-нибудь новое. - Так чего придумывать. Текущий гарант прямо намекнул. На нанопанк.
  * ...Горячее сердце, холодная дубинка и чистые руки?
  * ...Ну а кому читать программу лень - предлагается лозунг "Хорошо русским - хорошо всем" прямо в "шапке" партийного сайта ЛДПР. Не "Россия для русских", конечно, но у великороссов и того нет.
  * ...14.09.2007.
  * ...Ты должен просто забыть. Это продлит тебе жизнь.
  * ...Шутка для посвященных.
  * ...Кажется, началось...
  * ...Один удар - и яиц нет!
  * ...Для нашего брата всегда найдется работа на этой планете.
  * ...Не разрушай всё!
  * ...И помните - все люди виновны. Преступление живет внутри человека.
  * ...Я одного сегодня покалечил. Нос ему сломал. Ты знаешь, хороший парень оказался. Я его в больницу отвез, денег дал.
  * ..."Свой среди любых".
  * ...Ненавидишь меня?
  * ...Мы те, кому ты завидуешь!
  * ...Беременность скорпиона может длиться до 18 месяцев - дольше, чем у китов.
  * ...Я по-прежнему тебя не понимаю.
  * ...Нет полиции без осведомителей, и ты это прекрасно знаешь.
  * ...Чтобы быть вместе, не обязательно быть вместе.
  * ...Отношения заканчиваются, когда возникают обязательства.
  * ...Без этого дела я не справился бы с тварями, которые жили у меня в шкафу.
  * ...Нам надо разжать стальной капкан кармы.
  * ...Не облегчай задачи противнику.
  * ...Это было хладнокровное убийство.
  * ...Все было непросто в его жизни.
  * ...Да кто вы такие?! Что вам от меня нужно?!
  * ...Умри, сука, умри!
  * ...Полная луна их всегда притягивает.
  * ...Там, за углом, нас ждет большая черная Тень, просто к некоторым она приходит раньше, чем к остальным.
  * ...А ты еще кто такой?..
  * ...Он слишком умен...
  * ...Мы вернемся к цивилизации завтра утром. Мне нужен компьютер... и душ.
  * ...Пролей Кровь и открой Дверь!
  * ...Сомнительный заход...
  * ...Так что по большому счёту вина самих россиян, что они не могут объединиться в жилищное товарищество по типу кооператива в 100 человек, купить землю под застройку и построить себе жильё сами, оптом. Это будет в 100 раз дешевле даже при нынешних ценах, чем в розницу его покупать у стройкомпаний-монополистов. Было бы желание. Если даже 100 человек русских не могут объединиться для решения собственных сугубо практических и шкурных проблем, то какой дурак мечтает объединить всю нацию во имя каких-то абсолютно ей не нужных альтруистских идеалов?
  * ...Похоронили Пригова, автора "Крашу волосы на яйцах" и тому подобных вирш, на Донском кладбище по личному распоряжению патриарха.
  * ...Отвратительные говноеды, застрявшие в 90-х.
  * ...Можно считать вполне доказанным факт, что все вновь создаваемые партии со словечками "великая", "справедливая", "единая" и пр. в названии, создаются исключительно для того, чтобы лидеры этих партий могли в финале всунуть свои жирные жидовские тухесы в госдумовские кресла. После чего плебс организованно сбрасывается в унитаз, не забыв в полете дернуть ручку водосливного механизма (для самообслуживания). Но - блядское тоталитарное воспитание - у нас смотрят не на морду, а на паспорт! И таки идут за них голосовать...
  * ...Сегодня они выходят на самостоятельную сцену, вне Путина, Суркова и прочих "слишком сложных" ребят. Вот ментовский строй скорее всего и станет "реальным национал-социализмом". Со всеми сопутствующими...
  * ...Ты совок-то и не помнишь, ну, может, последние годы Горбачева, т.е. веселый совок.
  * ...Ясное дело, что это хоум-видео фобосов.
  * ...Хотя тут без косяка не разберёшься...
  * ...известный криптоанглофил Галковский...
  * ...звезды российского шоу-биза...
  * ...Отатарившиеся мордвины на Волге называются каратаями.
  * ...Белочки являют гостям борьбу трусости с жадностью, прыская прочь при неожиданных движениях кормящих.
  * ...Посмотрел в ящике первые два фильма про Борна - не те, где бегает голубейший Чамберлен, похожий на манекен из витрины Рижского Дома Мод 1973 года, а те, свежее.
  * ...Постмодернистское искусство свелось к простой ебле! Что, впрочем, не удивительно...
  * ...Спички детям не игрушка.
  * ...Быть продюсером зека и подонка - серьезный имиджевый риск.
  * ...Мне не привыкать доставлять неприятные эмоции всякого рода рогоносцам.
  * ...Несмотря на глупые женские истерики, писатель Багиров твёрдой ишачьей поступью идёт к вершинам литературы.
  * ...Скажите пожалуйста, почему в Вашем творчестве так много римейков?
  * ...А ты можешь как-то объяснить этот факт - то, что неустанные публичные генераторы мнений по всем вопросам имеют еврейскую половину? Почти все, кого не возьми.
  * ...Группа риска, хрен ли. С одной стороны - коннотации, с другой - коннотации на эти коннотации.
  * ...Цой жив. Живет с Элвисом.
  * ...Типа олдовый хиппи.
  * ...Затравленный человечек, одинокий.
  * ...Как из маминой из спальни кривоногий и хромой...
  * ...А вот еще говорят, будто у негритянок пизда и пот пахнут мускусом. Но я, признаться, ни негритянок не ебал, ни мускус не нюхал, так что даже и не представляю, как это.
  * ...Интонации напрочь убиты, а они - тоже часть персонажа и его живости, как ни крути.
  * ...Хотя, я еще помню номер "Плейбоя" с голой Лолитой Милявской, а это переплюнуть сложно.
  * ...Был ещё номер с Аликой Смеховой в виде грузной туши, которую при ебле нужно ворочать лебёдками и краном.
  * ...60 лет чьей Победы?
  * ...Антропологических различий между русскими, живущими в Калининграде и на Камчатке, куда как меньше, чем между немцами, живущими в соседних германских провинциях. Так что это не мы ближе к немцам, а они к нам.
  * ...Идея сплочения белой расы более актуальна для таких стран как США, где единой нации как таковой нет, и белые люди (разных наций - ирландцы, англосаксы, германцы и т.д.), которых совсем мало осталось в этой мультирасовой клоаке, вынуждены сплотиться под натиском всё более нарастающего инорасового засилья. Поэтому у них там - WP. У нас же ситуация совершенно иная. Мы - русские, и нас в России более 85% населения. Мы великая нация, и мы ни на секунду не должны забывать об этом.
  * ...Высокий IQ отбивает мотивацию к лидерству и препятствует социализации. Про это писал Ганс Юрген Айзенк.
  * ...К незнакомым людям обращаются на "вы". Оставьте свои манеры советского хама.
  * ...Черту с Богом не жить.
  * ...В США эту фишку давно поняли, этим балуются в первую очередь республиканцы. То есть человек из элиты, если он правильно себя ведёт, воспринимается как свой, а человек из народа - как чужой, ибо выскочка.
  * ...Демократия - это шоу.
  * ...Антисемитизм в России выводился не из расовой, а из-за религиозной противоположности иудеев. Как известно, христианство и иудаизм в силу общности происхождения наиболее жёстко конкурирующие религии.
  * ...А про то, что вагина - это рана после кастрации не написал...
  * ...Основные составляющие инородческой элиты в РФ - это старосоветские полукровки и новороссийские мусульмане. Ни те, ни другие не являются "нелегальными мигрантами". Для них нелегальные иммигранты - это, во-первых, источник питания (взятки, откаты и т.д.), во-вторых, громоотвод ("это не мы виноваты, это страшные и жуткие нелегальные мигранты"). Соответственно, пиарят "мигрантскую угрозу" они же и их ставленники.
  * ...Воюют не идеологии, а элиты. Сегодня от коммунистической идеологии остался огрызок - так называемый "советский миф". Его-то и надо бить, но не по идеологическим, а по прагматическим причинам: свой легитимизм правящие элиты ведут из Совка. Главное не забывать о цели. Цель - сместить инородческие элиты.
  * ...Идеология - это инструмент. Истинный конфликт - это конфликт элит. Космополитическая правозащитно-демократическая интеллигенция никогда у власти не была: ни при Горбачёве, ни при Ельцине, ни при Путине. Поэтому выставлять их врагами - обыкновенная глупость. Это в самом худшем случае марионетки режима, а чаще - просто нейтральные персонажи, доступные к вербовке и перевербовке. Проблема старосоветских космополитов-республиканцев заключается совершенно в ином. Во-первых, их нелепое совковое поведение компрометирует идеи демократической (республиканской) власти в глазах народа. Самые правильные мысли приобретают привкус гнильцы, когда их излагают сплошь шамкающие, выжившие из ума уроды (собственно, затем их на ТВ и держат). Во-вторых, они заслоняют от нас Запад, забирая себе всё его внимание. Именно они на Западе представляются "главными оппозиционерами", "правозащитниками" и "народными заступниками". Впрочем, это не их злая воля, это результат из рук вон плохого позиционирования русских партий и движений: то Сталиным козырнут, то Гитлером, то в фофудье с бубном вокруг костра запрыгают... Всё это, конечно, здорово и интересно, но на международной арене не прокатит совершенно.
  * ...Кремлядь оплачивает всех, кто имеет явную силу, как ментов, так и чеченских и грузинских бандитов. Потому как кремлядь, она живет по понятиям православной Византии - дешевле купить, чем убить. Стратегический финал известен - свои подданные, те, кто могут оказать сопротивление, будут уничтожены (для минимизации риска), а земля достанется мусульманам. Порою мне начинает казаться, что православие вообще мусульманский проект.
  * ...Казалось бы, именно этими весьма нерадужными личными перспективами должны быть сегодня мотивированы все действия нашей "элиты": раз уж Запад списал и её, и Россию в целом, то единственный разумный способ уцелеть - это, вступить в альянс с собственным народом и вместе противостоять уничтожению нашей общей страны. Вместо того, чтобы, как обычно, пытаться выторговать за её счёт у Запада "право на жизнь" лично для себя. Повторюсь: этот путь не просто единственно логичен в нынешних условиях, он так же естественен, как инстинкт самосохранения. И, тем не менее, наша "элита" беспрестанно комбинирует, договаривается, "распиливает" сметы на очередные политические проекты, короче говоря - занимается решительно всем, кроме жизненно необходимого - установления союза с собственным народом перед лицом общей опасности. И тем самым с каким-то труднообъяснимым патологическим мазохизмом приближает не только конец страны, но и свой собственный конец.
  * ...Нам следует изменить административное устройство России. Отказаться от деления страны по национальному признаку в пользу территориального. На месте почти сотни субъектов оставить 30-40 укрупненных. Перейти к назначению губернаторов и глав крупных городов. Внутри губерния подразделяется на воеводства (современные области), формируемые из волостей (2-3 современных соединенных района), в которые входят отдельные населенные пункты: поселки, деревни и т.п. Каждая губерния решает все вопросы, относящиеся к своей административной и хозяйственной деятельности самостоятельно. Центру передается лишь семь функций, имеющих стратегическое значение: оборона, внешняя политика, финансы, энергетическая система, транспорт, связь, экологический надзор. Это резко уменьшит расходы на управление, обеспечит реальное равноправие граждан всех национальностей на территории России, ослабит влияние олигархов и криминальных структур на региональную власть. Задушит в зародыше сепаратизм, который нагнетается, как правило, на средства внутренних и внешних врагов России. (программа ЛДПР)
  * ...В последующем возможен переход к двухпартийной системе, когда левые партии сливаются с "Единой Россией" и образуют Объединенную демократическую партию России (ОДПР), являющуюся пропрезидентской, проправительственной партией в парламенте и оппозиционная партия - ЛДПР. Российскому обществу нельзя больше навязывать какую-либо жесткую идеологическую ориентацию: коммунисты, социалисты, либералы и т.п. В парламенте должна быть одна пропрезидентская партия власти ОДПР и одна партия конструктивной оппозиции - ЛДПР. ОДПР могла бы располагать 200 мандатами, а оппозиционная патриотическая партия ЛДПР - 100. При такой структуре власти в ближайшие 5-7 лет были бы созданы наиболее благоприятные условия для вывода общества и экономики России из кризиса, т.к. Госдума обеспечила бы реформам Президента зеленый свет.
  * ...Считали бы целесообразным реорганизовать Правительство Российской Федерации по следующей схеме в целях оптимизации и эффективности управления страной и экономикой. Первый блок - силовые министерства: Министерство обороны, ФСБ, МВД, МИД, МЧС, ряд других ведомств. Подчиняются только главе государства. Второй блок - финансово-экономический: Министерство экономики РФ, Министерство финансов РФ, Минсвязи, Госкомстат, Госстандарт и ряд других ведомств. Третий блок - энергетический: Минтопэнерго (РАО "ЕЭС", Газпром, Объединенная компания "Роснефтепром", угольная промышленность, торфяная промышленность, Минатом и т.д.). Четвертый блок - транспортный: Минтранс (МПС и все отрасли, связанные с транспортом - воздушный, наземный, трубопроводный и т.п.). Пятый блок: Минприроды (Министерство сельского хозяйства, лесная промышленность и все отрасли, связанные с природой, экология и т.д.). Шестой блок - гуманитарные проблемы: Министерство гуманитарных проблем (Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массо-вых коммуникаций, Минобразования, Минкультуры, Минтруда, Госкомспорта, молодежные проблемы, все остальные, связанные конкретно с человеком). Таким образом, мы получаем 6 блоков. Эти 6 блоков министерств, которые должны быть укрупнены, соединены воедино, каждый должен находиться в одном здании и подчиняться министрам: Министр обороны, Министр экономики, Министр энергетики, Министр транспорта, Министр природных ресурсов и Министр по гуманитарным проблемам. Из этих 6 крупных министерств первый блок силовиков и МИД подчиняются Верховному Правителю, остальные 5 - Первому министру. У центра всего 7 вопросов: оборона, внешняя политика, финансы, транспорт, связь, энергетика, экология. Все остальные вопросы решаются на местах губернаторами.
  * ...Если в вузы принимать всех желающих без экзаменов и отчислять неуспевающих после первого семестра, исчезнет коррупция в системе образования. В здравоохранении убрать платные услуги, услуги оказывать только по страховым полисам.
  * ...При передаче юга Азербайджана под юрисдикцию Ирана, возможно, Армения своей южной и восточной частью выйдет к берегам Каспийского моря. И это будет буфер между Россией и мусульманским Ираном. И заодно поможет Армении получить выход к морю. В Грузии, видимо, будет сохранена территория в ее нынешнем виде. Но туда, скорее всего, переедут на постоянное жительство (в район Абхазии) адыги, кабардинцы, балкарцы, черкесы, карачаевцы, ингуши. Тем самым будет гарантирована невозможность уничтожения Абхазии со стороны Грузии, ибо населения в районе Абхазии будет уже достаточно для самозащиты. Видимо, жители Северной Осетии переместятся в Южную, и новая республика Алания с центром в Цхинвали будет существовать как независимое государство. Чеченцы и ингуши, скорее всего, переселятся на север Грузии в Панкисское ущелье и в прилегающие села. И закончится противостояние между этой этнической группой и Россией. Дагестану, видимо, удастся спуститься вниз по каспийскому побережью и оказаться в зоне мусульманского влияния со стороны Ирана. Таким образом в районе Кавказского Хребта у России будет Ставропольская, Ростовская, Краснодарская губернии с моноэтническим населением, в основном русским и с постоянной дислокацией русских войск во всех точках Северного Кавказа и в целом Кавказского Хребта, где не будет уже никакого другого населения и исключается возможность каких-либо вооруженных конфликтов. Подобные изменения возможны в окончательном варианте к 2030 году.
  * ...К сожалению, до сих пор система налогов - главное препятствие для иностранных инвестиций. По величине налоговой нагрузки мы занимаем четвертое место в мире, уступая только Белоруссии, Хорватии и Лесото. В России налоги составляют 37% ВВП, в то время как в Китае - 17% ВВП. В связи с этим необходимо снизить налоги и установить следующие пределы: в сельском хозяйстве - 5%, в строительстве - 10%, в производственной сфере - 20%, в торговле - 30%, в сфере услуг - 40%. Все остальные налоги отменить. Установленные налоги не должны меняться десятилетиями. Это обеспечит сбор налогов и легализацию теневой экономики. Подоходный налог с граждан оставить 13%.
  * ...Как временную меру можно было бы предложить восстановление монополии внешней торговли, т.к. большинство внешнеторговых операций не приносят пользы, ибо осуществляются частными лицами и деньги остаются за рубежом. Следует восстановить полную госмонополию на производство и сбыт алкоголя, табака и сахара, что позволит увеличить доходы бюджета на 30%. Заморозить тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, в том числе, телефонной связи и стоимость проезда по стране. Увеличить загрузку простаивающих мощностей путем кредитования оборотного капитала под реальный рост выпуска продукции повышенного спроса.
  * ...Просто, понимаете, в жизни мужчины неизбежно наступает такой период, когда он с чудовищной ясностью вдруг осознает, что такие девушки, как вы, ему никогда больше на дадут. Никогда больше. Называется - "кризис среднего возраста".
  * ...Кончаловский всегда казался мне странным, скажем так, человеком. Изворотливым, как лиса, лицемерным, как премьер-министр, испорченным, как популярный блоггер.
  * ...В Новосибирске таджики торговали узбеками.
  * ...Хозяин, Керк Вестон, забил жертву до смерти сиденьем унитаза, после того как осознал, сколько времени прошло с тех пор, как мистер Халос последний раз платил за квартиру.
  * ...Некоторые люди слышали взрыв даже за 14 километров. Ни от машины, ни от жертвы не осталось ни единого следа, только кратер глубиной 55 метров, да отсутствие 500 метров дороги.
  * ...Майкл Льюис, рассердившийся на своего любовника, почерпнул вдохновение из фильма "Крепкий орешек-3". Он накачал наркотиками своего бойфренда, Тони Берри, практически до бессознательного состояния, а потом одел его только в двусторонний белый деревянный щит, на одной стороне которого было написано "Смерть всем ниггерам!", а на другой "Бог любит ККК". Затем Льюис отвез жертву в центр Гарлема и высадил его там. Через две минуты Берри был мертв.
  * ...Советский Союз развалили джинсы, точнее, их отсутствие.
  * ...Обвинение русских в стремлении развалить государство - это эффективный метод для усиления гонений. Русские националисты должны это понимать и стараться вкладывать в свои освободительные идеи веру в необходимость сильной и единой России.
  * ...Комитет их всех крышует...
  * ...Тараканы в погонах!
  * ...Попутного ветра в горбатую спину!
  * ...Убийца - дворецкий.
  * ...Он большую кипу носит, букву "р" не произносит, кто на это даст ответ - тот получит 10 лет!
  * ...Еще в друзьях у Широпаева израильский гражданин с неясной этимологией - Штепа.
  * ...В республике Ингушетия одну за другой расстреливают семьи русских учительниц, и - тишина. Советская интеллигенция, притомившись от визга по "таджикским девочкам", устраивает перформансы в метро. Это ведь не внутри Садового кольца гастарбайтера убили, о чём вообще говорить?
  * ...Президент Ингушетии Мурат Зязиков тут же сообщил, что убийцы - "это интернациональный сброд, у которых нет ни совести, ни чести, ни бога, ни флага". Сказано, безусловно, ёмко, но хотелось бы знать подробности. Интернациональный сброд - он из кого состоит, из представителей конкретно каких национальностей? По каким причинам интернациональный сброд убивает именно русских? Или это обычные для Ингушетии бытовые конфликты, без национального подтекста? Что объединяет интернациональный сброд, кроме ненависти к русским? Может, религия? Религиозная ненависть? Если да, то что это за религия? У интернационального сброда нет флага - а что, чисто ингушские банды по Ингушетии расхаживают под флагами?
  * ...Ещё герой Мольера сокрушался, что необходимость постоянно подыскивать рифмы заставляет некоторых сочинителей нести полную околесицу.
  * ...Я не патриот. Совсем не патриот. Я думаю, что к стране надо относиться, как к сотовому оператору. Если оператор ворует у тебя деньги, да еще и не дает говорить, его меняют.
  * ...Следует учесть, что русский язык построен по строго иерархическому принципу и сниженная лексика в контексте обычного словоупотребления звучит как прямое оскорбление и вызов.
  * ...Ваша задача другая - преодоление бесовской одержимости сквернословием и самоучительством.
  * ...Ленин тоже апеллировал к Европе, говоря о чудовищном положении трудящихся в Российской Империи. Запад трудящимся помог. Сильно помог.
  * ...Это какой-то отвал башки просто...
  * ...Да уж. Толкает на диссонанс.
  * ...Русские националисты считают, что Россия нуждается в национальном и гражданском равноправии для русского народа. Уверяю вас, нам, русским, более чем достаточно действительного равноправия.
  * ...В 90-е вся Чечня была изрисована лозунгом "На небе Аллах, на земле вайнах".
  * ...Зверушка отгрызла градус немеряный?
  * ...Русскоязычная общественность гудит как обоссанный улей.
  * ...Бедный папа, взяв двустволку, по квартире мечется. Думал, дочка комсомолка, а она миньетчица.
  * ...Интеллигентный верующий человек, как правило, спокойный и добрый. А Вас злоба крючит, как бересту на огне. Слова в простоте не скажите.
  * ...Если Бог один, то почему у нас, Его творений, не может быть единой системы верований в Него?
  * ...Прикольный клоун. Разнообразит медийную картину, так сказать.
  * ...А потом пришёл писюк в лице P-120/8Mb/1G/SVGA Trio 64 V+ с 95-й виндой (лет десять назад, по-моему; точно помню, что 98-й тогда ещё не было) и всё опошлил.
  * ...Я, кстати, не люблю ни Набокова, ни Достоевского, ни Толстого, ни Бунина, ни вообще всю русскую прозу. Почти все знаменитые прозаики (в книгах, не в жизни) кажутся мне либо неопрятными истериками, либо застёгнутыми на все пуговицы анальными типами. Золотая середина, за исключением трёх-четырёх случаев (Лесков, Ерофеев, Саша Соколов, иногда Всеволод Иванов) напрочь отсутствует.
  * ...Кстати, я совсем не уверен, что Набоков такой уж блестящий стилист. По крайней мере не всегда. Например, "Дар" IMHO - какое-то взбесившееся рококо, где за завитушками уже не видно собственно здания.
  * ...Раскройте рты, снимите уборы - "за жизнь" вам расскажут мальчики-мажоры!
  * ...Теперь вспоминать "как я защищал Белый дом" сродни воспоминаниям "как я подхватил дурную болезнь"...
  * ...Теперь Путину только и остается, что лобызать осетров.
  * ...Антисемитизм, с точки зрения некоторых еврейских сайтов, - реакция людей второго сорта на присутствие среди них высшей расы. Вот это и есть расизм в чистом виде.
  * ...100 процентов высшего руководства ГУЛАГа были евреями. Сталин, между тем, брал туда служить не по национальному признаку, как можно было бы подумать, а по признаку готовности исполнять любые приказы. Ясно, что для деклассированных "революционных" элементов без роду без племени, вроде Бермана или Френкеля, или вообще бывших уголовников, вроде Фриновского-Заковского, которые сами открещивались от своего еврейства, задача по уничтожению каких-то русских крестьян была гораздо приемлемей, чем для русского интеллигента или выходца из тех же крестьян.
  * ...Самозванные избранники искренне уверены, что всякие их каракули есть откровение миру. Отказ в публикации этого откровения, по их мнению, - это антисемитизм. Более того, если опубликованный опус не встречают восторгами - то и это антисемитизм. Если же, не дай бог, в статье усмотрены ошибки и на них указано, - то тогда это махровый антисемитизм.
  * ...астральный киллер...
  * ...Позиция, оппозиция, дудаевцы, кадыровцы, ваххабисты, вирды, горные, равнинные, затеречные, притеречные, бурунные, беженцы, московские, казахстанские, иорданские и т.д. И все это о чеченцах.
  * ...Гипериммиграция как причина российской бедности.
  * ...Почему в говне пижама? - Это Будда Гаутама.
  * ...Не фэншуй.
  * ...Вы знаете, кстати, что у рыб практически отсутствует память? Что они не запоминают своих обидчиков, не узнают своих хозяев, не знакомы со своими потомками и предками? Что их жизнь в аквариуме протекает только здесь и сейчас, без прошлого и будущего?
  * ...Галопирующая нарезка из трахалок а-ля камасутра, стеганий плеткой, ссанья в ванну, обспусканных стен, и голубого автоотсоса с последующим камшотом себе на морду, никого не оставят равнодушными. А впоследствии выяснится, что герои еще и разговаривать умеют.
  * ...Читаем рецензию. (Внимание! Много букв!)
  * ...Увы, после блестящего взлета (назовем лишь вершину - "Мою прекрасную леди"), жанр потерял свое своеобразие, растекся, обесформился. Теперь при слове "музыкальный фильм" зритель представляет себе очередной штампованный на голливудском станке мюзикл наподобие "Чикаго" или "Мулен-Ружа" с постномордым Ричардом Гиром и ходячей подмышечной впадиной Николь Кидман.
  * ...Только вздумай с утра не обуться!
  * ...Чтобы переспать с женой, муж Берковой записался на август.
  * ...Вышлихлай. Вышлихлай. Лой Быканах.
  * ...Дошло до того, что рейдеры покрупнее нанимают рейдеров помельче, чтобы скрыть свое участие.
  * ..."Пионерами" рейдеры называют сотрудников правоохранительных органов.
  * ...Отечественный фондовый рынок провел большую часть дня в безыдейном боковике, замерев перед публикацией самых важных цифр по США на этой неделе.
  * ...Как справедливо заметил один мой друг, тот, кто что-то понимает в деньгах, о них не пишет - он их зарабатывает.
  * ...Для человека со смешанной национальностью всегда социально выгодно пренебрежительно относиться не к тем или иным нациям, а к самому факту деления людей по национальностям. Для меня евреи-националисты - дурачки, которые пилят сук, на котором сидят. Исключение составляют израильтяне, но лишь отчасти.
  * ...Другое дело, что "композитор" Игорь Корнелюк бесстыдно своровал тему из "Донны Анны" Курехина для звукового оформления сериала "Мастер и Маргарита" - Бог ему судья.
  * ...Рассуждения персонажей пусты, их мысль топчется на месте - даже работа Элис в арт-галерее в Сохо никак не отражается ни в её глазах, ни в её душе. Диалоги примитивны и будут понятны даже тем, кто знает 100-150 английских слов (Кубрик специально запретил дублировать фильм "Широко закрытые глаза" на иные языки): How are you? Fine. Really? Sure. Oh, my God! Just a little Scotch. Glad to see you. Glad to see you, too и т.д.
  * ...Все начинается с ерунды. Накурившись травы, Элис признается, что был в её жизни момент, когда она за одну ночь с незнакомым мужчиной готова была отдать все: и мужа, и дочь Хелен, и свое будущее. Билл не просто обескуражен. Откровения, а затем и двусмысленные сны Элис "запускают" неуправляемый круговорот событий, который властно втягивает Билла в себя.
  * ...А правду говорят, что Кубрик отправился на небеса непосредственно после того, как снял этот фильм? Носатый Зиглер, далдоны в масонских прикидах как настоящие хозяева Америки (маски сброшены, уж извините за каламбур), и - бац! - смерть режиссера.
  * ...Вообще-то, мне кажется, что основная идея фильма (то, что все так упорно называют "Завещанием Кубрика") примерно та же, что так упорно внедряет в общественное сознание Великий Дэвид Линч: "Мир зла - совсем рядом, до него - один шаг, но шаг этот ты должен сделать сам".
  * ...И никакого мифа (т.е. художественно-оформленной лжи) здесь нет.
  * ...И вообще, никто и ничего не сможет в вас разрушить, если вы сами этого не захотите. Фильм, в общем-то, только об этом. Здесь не вопрос Веры, а вопрос понимания художественных смыслов.
  * ..."В "Твин Пиксе" невиновных нет" - этот слоган, вообще-то, достаточно универсален.
  * ...Один из любимых фильмов. Когда смотришь, такое ощущение, что пребываешь где-то между реальностью и чьей-то фантазией.
  * ...Пазолини первым стал строить кадр в композиции художников Ренессанса. В этом смысле, Тарковский и поздний Куросава целиком вышли из Пазолини.
  * ...Мне нравится одна фраза: "человеку следует есть только тех животных, которых он в состоянии убить собственноручно".
  * ...Я с Галковским сражаться и не думаю, дело заведомо проигрышное. Вы когда-нибудь пробовали спорить и переубеждать одержимых сверхценной идеей параноидов? Попробуйте, не пожалеете.
  * ...Дмитрий Галковский родился 4 июня 1960 в Москве, русский. Отец - инженер, мать - портниха; со стороны обоих родителей предки были священнослужителями; двоюродный брат Д. Галковского дирижер Георгий Витвицкий был женат на дочери Владимира Долгих (секретаря ЦК КПСС в 1972-88 гг.).
  * ...В конце 80-х, после первых скандальных публикаций о "Памяти", боровшейся с жидомасонским заговором, Галковский выступил от имени придуманной им масонской ложи "Новый Гамаюн" перед редакцией "Комсомольской правды" с инициативой легализации масонства в СССР. После этого за ним была установлена слежка КГБ. Эта история была им описана в журнале "Параграф".
  * ...Самое важное в профессии святого - вовремя смыться.
  * ...Следующим ходом замполиты пускаются в рассуждения, что поскольку русский национализм как законную ответную реакцию плодит национализмы нерусские, то русских националистов как первейших врагов Государства надлежит беспощадно истреблять!.. Тут их обычно спрашивают, что мешает столь же строго обойтись с национализмами нерусскими, наверное, они ведь тоже враги государства? Взять и упразднить все этнократии в РФ, а? Тем более что, казалось бы, с нерусскими национализмами в России ввиду их малочисленности справится гораздо легче, чем с русским народом.
  * ...Один мой коллега (кстати, из Вашингтона), называл таких людей "кошерной сранью". А моя подруга - известный тележурналист из Новосибирска, говорила еще проще - "Сука ты горбатая в рваных ботах".
  * ...Жиды чурками держатся.
  * ...Они, политруки, за разрешение тарелку облизать в жопу дадут и спасибо скажут.
  * ...Религия есть не что иное, как искусство занимать ограниченный ум человека предметом, которого он не в состоянии понять.
  * ...Без шизы нельзя быть сколь-нибудь известным писателем, поэтом, композитором. Хорошими актерами могут быть только истероиды. Всякий нормальный верующий - обязательно страдает маниакально-депрессивным психозом. Не будучи возбудимым психопатом в армии карьеры не сделаешь. А если ты не параноид, то в милиции и спецслужбах на оперативной работе тебе ничего не светит. Все знаменитые демократы, как один, астеноиды. И т.д. и т.п.
  * ...Вам повезло. А могло не повезти, могли и сломать... Впрочем, по моим наблюдениям, армия не дает характеру плюсового или минусового знака. Она лишь усиливает имеющийся.
  * ...На самом деле, наоборот, в армии Галковскому неплохо бы жилось. Сколотил бы вокруг себя компанию, которая всех наезжающих на него и била бы. Я уж не говорю, что служил бы он на тихой должности при штабе. Такие люди в армии ценятся в силу того, что редко туда попадают.
  * ...Человек рассказывает о своих тесных связях и даже родственных отношениях с людьми, явно ведомыми КГБ, а о своих кураторах в период самиздата и проч. предпочитает помалкивать. Почему? Или кто-то еще верит в "предчувствие" и "случай"?
  * ...Просто непонятно, если "психическому" не доверяют владение оружием, то почему ему можно разрешать писать безцензурно все, что ему взбредает в голову? Ведь последствия могут оказаться более разрушительные.
  * ...Управляемый хаос, знаете ли. Создание точек сингулярности.
  * ...Политико-идеологический смысл власовской книжки Г. Попова прост как мычание замполита.
  * ...Укажем на одну идеологическую трудность, которая изначально была присуща советским обличениям предательства Власова. Никак невозможно искренне славословить гениальность Ленина, открывшего фронт германцам, и честно, по совести обличать генерала Власова, попавшего в плен и перешедшего на сторону врага в куда более трудных условиях, которые даже сравнивать нельзя, насколько трудных. Почему коммунистам-ленинцам заключать "брестский мир" с реакционным германским кайзером можно, а с прогрессивным немецким социалистом Гитлером категорически возбраняется?.. Этого парадокса советские коммунисты никогда разъяснить не могли, не хотели, а лишь бесновались в ответ на постановку идеологической проблемы. Но то ещё ладно, можно порадоваться, что советские коммунисты хотя бы отчасти признают государственную измену дурным делом, налицо большой этический шаг вперёд.
  * ...Как Вы, кстати, относитесь к его деятельности - "визг 17-процентника", или все же что-то более серьезное?..
  * ...Ага, купеческая жена, затеявшая со скуки интрижку, застуканная in flagranti и испугавшаяся справедливого возмездия - "луч света в темном царстве". Ну-ну. Эмму Бовари лучом света почему-то никто не называл, а ведь они с мадам Кабановой - близнецы-сестры.
  * ...Ад - это не другие, ад - это, когда нет других.
  * ...12% московских школьников - азербайджанцы.
  * ...В картишки нет братишки.
  * ...27.09.2007.
  * ...Маска лощеного злодея подходила ему идеально.
  * ...Скука сводит меня с ума...
  * ...Тебе нужен телохранитель, чтобы не стать чьей-нибудь закуской.
  * ...А говорят, что носороги не едят мясо... - А кто сказал, что мы съедим тебя после того, как убьем?
  * ...Бюро предало нас всех!!!
  * ...Это был долгий день, давайте завершим его в позитивном духе.
  * ...Раздираем нюансами.
  * ...Всё, что осталось, - умело задушенная учительница.
  * ...Мигрень для прокурора.
  * ...Эти ребята - с яйцами.
  * ...У этих ребят яйца - пятый номер.
  * ...Когда всю жизнь вытаскиваешь кроликов из шляпы и пилишь людей на сцене, кажется, что возможно всё.
  * ...Кинозвезда - это человек, сидящий на сахарном троне под проливным дождем.
  * ...Такое поведение вызывает отторжение и выглядит как верх лицемерия.
  * ...Человек без маленьких слабостей - это, как известно, и не человек вовсе.
  * ...бунтарь без идеала...
  * ...Ты не солдат, ты мальчик на побегушках, посланный ростовщиком взыскать долг.
  * ...Реклама на ТВ: нестерпимое безвкусие подачи.
  * ...На фотографиях не разобрать, а вот в телерепортажах хорошо видны типичные еврейский черты благородного лица тов. В.А. Зубкова. Тоже славная традиция в РФ.
  * ...Зубкову не надо быть евреем - это 100% советский человек, а они для власти еще лучше евреев. Никаких еврейских черт, конечно, у него нет, это фантазия.
  * ...Семейное положение В.А. Зубкова: женат, имеет дочь, которая замужем за министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.
  * ...Таким образом, либо Путин решил подвесить своё окружение в положение неопределённости и объявить Преемника в последний момент. Либо в президенты РФ и правда двинут престарелого, но импозантного агрария Зубкова, а это значит, что Путин намерен закулисно руководить своей убогой марионеткой и после марта 2008 года.
  * ...проблема "приобретенной педерастии"...
  * ...На рубеже 1870-1880-х гг. услуги проститутки на петербургском рынке оценивались в среднем в 50 копеек.
  * ...Решением суда обвиняемый был признан виновным в развращении воспитанников содержимой им гимназии Сергея Колонтарова, 13 лет, Петра Нозикова, 11 лет, и Николая Шульгина, 13 лет, посредством развития в них бесстыдными действиями порочной наклонности к мужеложеству (ст. 993 Уложения о наказаниях).
  * ...Бычков был приговорен к ссылке на поселение в "места Сибири, не столь отдаленные" и к лишению всех прав состояния.
  * ...По будням в Зоологический сад тётки отправляются поздно, а до того времени гуляют по Конно-Гвардейскому бульвару. Кроме того гуляют в других садах, по Невскому, заходят в кондитерские, где смотрят, нет ли молодежи. Солдаты и молодые люди, желающие, чтобы их пощупали за члены и заплатили за это, вертятся близь писсуаров у Аничкина моста и близь ватерклозета на Знаменской площади, у Публичной библиотеки и у Михайловского сквера, куда тётки также заглядывают. Зимою тётки встречаются: в среду - в балете, в субботу - в Цирке, Михайловском и Малом театрах, по понедельникам в кафе-шантанах, откуда непременно отправляются ужинать в гостиницы, из которых особенно часто выбирается один ресторан, считающийся как бы клубом тёток. Здесь они пользуются большим почетом, как выгодные гости, и имеют даже к постоянным услугам одного лакея, который доставляет в отдельные кабинеты подгулявшим тёткам молодых солдат и мальчиков. По воскресеньям зимою тётки гуляют в Пассаже на верхней галерее, куда утром приходят кадеты и воспитанники, а около 6 часов вечера солдаты и мальчишки-подмастерья. Любимым местом тёток служат в особенности катки, куда они приходят высматривать формы катающихся молодых людей, приглашаемых ими затем в кондитерские или к себе на дом. Во время праздников и на Масленице тётки днём гуляют на балаганах, а вечером в манеже, где бывает масса солдат и мальчишек, специально приходящих, чтобы заработать что-нибудь от тёток. Для большего общения богатые тётки устраивают вечера, балы, на которых они являются в сопровождении своих любовников.
  * ...Князь Мещерский Владимир Петрович, 55-ти лет, камергер; редактор газеты "Гражданин". Употребляет молодых людей, актеров и юнкеров и за это им протежирует. Для определения достоинства задниц его жертв, у него заведен биллиард.
  * ...В молодости был педерастом, теперь же сосёт члены у молодых солдат.
  * ...Да, любил сэр Уинстон затянуться мальборой.
  * ...Благодаря своему склерозу, я забываю о своем маразме.
  * ...С такой плещущей фантазией автору не рецензии писать надо, а свой вариант поттерианы.
  * ...Берется пара литературных негров, им присваивается политкорректное наименование "редакторы" - и дело в шляпе, можно спокойно заниматься самопиаром. И правильно - продается-то не книга, продается бренд.
  * ...Странный он все-таки, этот Рубинштейн - вот, пишет, в Америке рай земной, в Берлине тоже нефигово. Милый, а что ж ты тогда тут мучаешься? Можно подумать, тебя тут насильно удерживают, как раба под анчаром. Виза, сумка, аэропорт - и вперед, к сверкающим вершинам цивилизации. Но не едет товарищ Рубинштейн - потому что прекрасно понимает, что там его потоки словесного дерьма никому и даром не нужны, а ничего другого он делать не умеет. Человек-чайка - только и может, что орать противным голосом и гадить на голову тем, кто бросает ему корм. И ничего не поделаешь - традиции у них, чаек, такие.
  * ...Меня давно интересовало, откуда берутся все эти неисчислимые оксаны робски, божены рынски, жанны фриски, лены элтанг, яшки казановы. Ответ нашелся у Александра Ивановича Куприна: "...уже давнишний обычай домов терпимости - заменять грубые имена Матрен, Агафий, Сиклитиний звучными, преимущественно экзотическими именами."
  * ...Новое появится тогда, когда, например, люди смогут запросто объединять свои финансовые ресурсы. Собрались три миллиона юзеров, сбросились и запустили космический корабль на Марс раньше НАСА. Просто так, захотелось. Должен появиться новый класс желаний, а не только возможностей. Вне государственной опеки можно ведь захотеть многого...
  * ...Желтые, пушистые, милые утята - это бегство ДЕ из Социумного Шоушенка, а заодно и от экзистенциальной тоски в долибидную регрессию как состояние максимального комфорта, когда еще нет хронического невроза от вещей, мерзости которых еще не знаешь. Так вот, у ДЕ постоянные фантомные боли по своему детству - ностальгия по прошлому. Он медитирует на образ желтого утенка и даже юзерпик завел соответствующий.
  * ...Закономерно и не ново. Как только какой-то писатель обосрется с новой книгой, так начинается "политика" - вокруг реакция, мракобесие, лишь он, луч света, блядь, в царстве тьмы.
  * ...Боянище всё интервью...
  * ...Сорокин фантазировал о России проамериканской, прокитайской (в "Голубом сале"), теперь - о прославянской - в "Дне опричника".
  * ...Я считаю, что вопрос нерелевантно поставлен.
  * ...Надо же, как сокрушительно глуп интервьюер...
  * ...Но не будем говорить о фактах. Факты уже никого не трогают. Это просто отправные точки для вымысла и рассуждений. В школах нас учат во всем сомневаться и уметь забывать.
  * ...Не боятся потерять, потому что не имеют. И не имели.
  * ...Десять килограммов пластита могли бы сделать этот праздник хитом информационных лент на неделю.
  * ...Вице-президент Соединенных Штатов является Председателем Сената, однако участвовать в голосовании может лишь в тех случаях, когда голоса делятся поровну.
  * ...Подходящая цитата из Т. Толстой: "Так, помню, много веселья в свое время вызывал один индус, аспирант моего русского приятеля, профессорствовавшего в Америке, а звали юношу Pizda."
  * ...Суть нерусского антикоммунизма очевидна. Конечно, шустрые советские народцы намереваются преступления коммунизма повесить на русских, а сами желают записаться в жертвы мифического "русского коммунизма". И на русской шее ехать далее в капитализм.
  * ...А думать надо об основании и развитии настоящего русского социал-демократического движения. При этом следует ясно отдавать себе отчет, что коммунизм и коммунисты суть лютые враги социализма, если под социализмом понимать реальные интересы широких масс трудящихся граждан и демократию как механизм народного влияния на государственную власть. Коммунизм же есть деспотия коммунистической олигархии и порабощение народа номенклатурой. В советской жизни можно найти элементы социализма, но на деле это всегда по тем или иным мотивам вынужденная уступка коммунистов внешним обстоятельствам.
  * ...Люди жили в предложенных обстоятельствах, зачем нам их судить?..
  * ...Оказывается, Современное Искусство опять понесло Невосполнимую Потерю. А самое удивительное в том, что снова - ну надо же! - усоп житель Лондона! Что ж такое творится в этом городе, если как ни приедет туда Творческий Интеллигент, так скорехонько "принимает ислам"?!
  * ..."Принимает ислам" как эвфемизм для "откидывает копыта" - это зачёт.
  * ...Ричард Бахман - это псевдоним Стивена Кинга. Кинг под ним выпустил несколько книг, чтобы понять: читают люди Кинга только из-за его ранних книг и раскрутки или он еще способен написать что-либо интересное.
  * ...Казалось бы, радоваться надо, что не сидишь в душном офисе, никакой отчет срочно сдавать не надо, никакой клиент не позвонит в самый разгар рабочего дня, чтобы узнать, по какой ставке НДС облагаются бычьи пенисы, хотя именно в этот момент все внимание поглощено вопросом учета вексельного дисконта. Дома же можно найти массу гораздо более приятных занятий - хорошо, дом у тебя уже вылизан до зеркального блеска, ужин готов, дитя обихожено, звери накормлены - ну так возьми книжку хорошую почитай на диване под пледом. Музыку классическую послушай, попытайся понять, чем же люди на протяжении веков восхищаются. Прогуляйся по парку. Сходи в тренажерный зал или в бассейн. Маме позвони или подруге - мало ли есть тем для обсуждения, для мужских ушей не предназначенных. Рукоделием займись - вышитая бабушкой скатерть считается семейной реликвией, так отчего же самой не создать такой же шедевр? И что, в городе нет ни одного музея или интересной выставки? Ан нет...
  * ...Ну так именно поэтому эти грехи и считаются смертными - поскольку именно они разрушают душу и служат источником всех преступлений.
  * ...Тут, кстати, вспоминается еще один пафосный риторический вопрос, который так любят задавать инакоспящие - "А вот ты попробуй на собеседовании заявить, что ты гомосексуалист, и посмотри, примут ли тебя на работу". Вот объясните мне, пожалуйста, зачем это надо заявлять, если ты, конечно, не устраиваешься в бордель? Ясен день, на работу не примут, потому что им нужен продавец, врач, бухгалтер, монтажник. А вот вакансии гомосексуалиста у них в штатном расписании нет и не предвидится.
  * ...Вспоминая песенку Скляра: "Нам правительство устроит, что теперь в любой конторе по специальному закону будет штатный пидорас!"
  * ...А Василий Блаженный где? - Снесли в ходе борьбы с православным мракобесием. - А что за мандула вместо него торчит? Это что... Это же жопа, а в нее штык воткнут?!! - Тише... Это памятник гомосексуалистам - жертвам советских репрессий. Видишь, на штыке серп и молот, а рядом - свастика?
  * ...В центре многих ваших текстов - нетвердые субстанции: говно ("Норма"), жидкая мать ("Сердца четырех"), пепел ("Пир"), голубое сало и щи в одноименных романе и пьесе; даже "Лед" - не более чем окаменевшая вода. Есть ли здесь закономерность, и если да, то в чем она?
  * ...Я должен писать каждый день - это функция организма. Самое страшное начинается, когда не пишется: тогда освобождается масса дополнительной энергии и надо срочно изобретать, как ее убить. Способы есть разные: можно колоть дрова, играть в шахматы с компьютером. Я вот в пинг-понг играть люблю, правда, тут уже компьютером не обойдешься - нужен живой партнер. Или готовить что-нибудь замысловатое, что занимает много времени. Например, тройную уху. Ничто так не заполняет свободное время, как приготовление тройной ухи. Когда действительно по-настоящему не пишется, только тройная уха и помогает.
  * ...Такой же коллективный наезд был на министра обороны Сердюкова. Патамушта не военный, а мебелью торговал. Забавно, что наезжали те же люди, которые прежде агитировали за министра обороны Старовойтову.
  * ...роль идеологии в политике Хаоса (т.е. в политическом сатанизме)...
  * ...Слабые не могут без идеологии.
  * ...Люди, играющие на стороне Зла, как правило очень мягки там, где в жестокости нет нужды. Причём более мягки, чем обычные люди. Вспомним, что один из первых законов, принятых в Третьем Рейхе - запрет на насилие над животными. И, одновременно, концлагеря для недолюдей.
  * ...В чём разница между человеком и паразитом? Человек строит. Паразит спрашивает: "Где моя доля?" Человек создаёт. Паразит говорит: "А что подумают соседи?" Человек изобретает. Паразит говорит: "Осторожнее, не наступи на пятки Богу..."
  * ...На самом деле промышленник тридцатых годов от бизнесмена семидесятых отличается так же, как квалифицированный белый инженер - от чернявого торговца на рынке. Фактически, современный кейнсианский капитализм - это могильщик прогресса. На смену инженерам-технократам пришли либо одобренные государством олигархи, либо просто торгаши. Снова засветились, как лампочки на новогодней ёлке, еврейские финансисты. Некоторые представляют это чуть ли не "жидомасонским заговором", но на деле всё куда проще. Поскольку евреи - это искусственная каста королевских казначеев, выход евреев на первый план надо трактовать как возвращение государством своих прав и гибель капитализма в том виде, в каком он создавался. Ну и далее по списку: деколонизация, отмена расовой сегрегации, общество потребления и прочие "прелести" современного мира.
  * ...удар по картавым "фюрерам", желающим прибрать к себе ресурс русского этнического протеста...
  * ...главный герой (всех убью - один останусь)...
  * ...Для получения статуса не нужно рефлексивных размышлений и целого мешка знаний, тут другие качества задействованы. Кстати, именно поэтому безбрежный социальный дарвинизм неизбежно ведёт к деградации, а про ум и бедность - самая глупая поговорка, которую я когда-нибудь слышал. Уровень интеллекта не социализирует сам по себе, для этого склонность к коммуникации куда важнее.
  * ...Постиндустриальная экономика - продукт перепроизводства, когда любой материальный товар практически бесплатен. Соответственно, чтобы сохранить старую структуру общества (8-часовой рабочий день, полная занятость и т.д.) нужно загрузить людей бесполезной работой (т.н. "сфера услуг"). Великая Депрессия - начало постиндустриальной эры.
  * ...Эти персонажи в гностицизме называются "гиликами", от слова "гиле" - "глина". Это можно понимать как в негативном ключе (гилики - это люди-овощи без искры Хаоса), так и в позитивном (гилики - это материал, из которого мы высекаем формы). Так или иначе, истории как таковой для них не существует, да и сама история к таким существам безразлична, их участие в истории происходит лишь за счёт пневматиков и только на этом уровне (т.е. спектр их исторических ролей ограничен определениями "друг героя", "враг героя", "современник героя", "работодатель героя" и т.д.). Возможные обращения, применимые к сим существам: шудра, азиат, совок, быдло, быдлоид, звероид, зверочеловек, животное, овощ, амёба, насекомое, комаришка, человечишка, норм (от слова "нормальный") и т.д.
  * ...О! Ваша метафора о "сбросе зверомассы" с моей подачи стала обиходным рефреном в нашей декаденствующей кампании!
  * ...Как ни парадоксально, но практически всё довоенное европейское гей-движение выросло из раннего фашизма.
  * ...Смысл революции - революция, смысл войны - война, смысл геноцида - геноцид. Человек, отрицающий это, не способен быть настоящим демоном-разрушителем. Власть даёт богатство, но ищущий власти ради богатства всегда проиграет тому, кто ищет власти ради неё самой. То же касается науки, искусства, военного дела и т.д. Эти вещи я понял, когда был хакером. Ни один из людей, изучавших информационную безопасность лишь для возможной финансовой выгоды от взлома, не дорос даже до уровня скрипткиддиса. В политических провокациях - всё то же самое.
  * ...Все субкультуры - в идеале наши. Если они пока не наши - надо их ассимилировать, вобрать в себя. Готов приучим к гностицизму, сатанюков обучим эмергентским рунам, леваков отучим дрочить на Кобу, правым дадим вменяемую расовую доктрину, ну и так далее.
  * ...Практически все национальные государства, за редчайшими исключениями - демократии. А практически все государства-марионетки - диктатуры. Идеальный пример: колонии, неоколонии и криптоколонии Запада. Бравый генерал на троне? Хождение строем? Римский салют? Имперский орёл? Значит, сто пудов - нищая банановая республика, подставляющая очко хозяевам-иностранцам. В этом плане путинская Россия - не исключение, а как раз железная закономерность. Это не значит, что диктатура обязательно идёт во вред. Просто диктатурой легче управлять узурпаторам. Ведь проще подкупить одного фюрера, чем несколько миллионов граждан.
  * ...Что бы не говорили, что "Rammstein" - фашисты, но гитарист группы Рихард Круспе женился на бабе по фамилии Бернштайн - дочке раввина. Женился по всем жидо-обычаям, уж не знаю, какие там они - эти обычаи. И принял её фамилию - стал Круспе-Бернштайн. Баба сия к тому же является порно-актрисой.
  * ...Ктулху просил передать, чтоб его не будили.
  * ...Наташа, довольно смотреть на бумажное небо чужими глазами, оставлять чужие следы в бумажном снегу...
  * ...У Вортов кота и кошку зовут "Кто" и "Кого".
  * ..."Что такое poshlost? Подражания подражаниям, фрейдистские символы, траченные мифологии, "момент истины", "харисма", "диалог", абстракционизм роршаховских пятен, рекламные плакаты и "Смерть в Венеции"... Когда мне станут подражать, я тоже стану пошлостью, но еще не знаю, в каком контексте". (В. Набоков, "Strong opinions")
  * ...На этом примере хорошо видно, как образуются слепые пятна в восприятии реальности. Любое идеологически окрашенное высказывание о "фактах" - это всегда высказывание полуслепого человека. Но и опровержение такого высказывания неизбежно оказывается идеологическим, то есть в конечном итоге независимым от фактов. Ведь перформативен вообще весь язык и наши высказывания о чем бы то ни было. Язык используется говорящими не столько с целью простого изображения или описания какого-либо положения дел, сколько для осуществления неких конвенциональных социально-осмысленных действий в системе отношений, в которые включены говорящие.
  * ...Какая партия больше учудила в нынешней избирательной кампании? СПС с Мариэттой Чудаковой? "Яблоко" с Сергеем Ковалевым? ЛДПР с Луговым? "Справедливая Россия" с Митрофановым? Рогозин с "Патриотами России"? То ли еще будет ой-ёй-ёй...
  * ...Нельзя не признать, что постепенно возросшая в последние годы активность пропагандистских антицерковных структур давно уже стоит того, чтобы стать предметом озабоченности и беспокойства для тех русских людей, кто не равнодушен с судьбам Православия и Церкви в России. Технологическая отточенность действий этих структур, почти физически ощутимое могущество стоящих за ними сил, их не бросающающаяся в глаза, мерцающе-сетевая, интимно-ненавязчивая в своей мягкой тотальности и буквально ежедневная деятельность по дискредитации Православия в целом, Русской Православной Церкви и Московского Патриархата в частности, наконец, Патриарха Московского и всея Руси лично - просто не может не иметь сегодня определённых и явных успехов. Но проблема заключается не только в том, что хорошо организованные противники Церкви и Православной веры обладают как почти неограниченными материальными, так наиболее современными психолого-манипулятивными средствами "управления общественным сознанием". Проблема ещё и в том, что в реальности этой "незримой миру" пропагандисткой машине никто - ни со стороны иерархии РПЦ, ни со стороны русских православных сил в России - на столь же профессиональной основе не противостоит.
  * ...Русский вопрос становится в нашем обществе основным. От этого никуда не уйдешь.
  * ...Но вот только не надо грозить Южному Централу, попивая сок у себя в черном квартале.
  * ...Знаешь, что делали в древнем Риме, когда гость злоупотреблял гостеприимством? Знаешь? Ему отрезали хуй и приколачивали, блядь, к воротам.
  * ...Между делом. Нигде в законодательстве у нас нет понятия "многонациональное государство". Многие считают, что есть. На самом деле в Конституции, в ее преамбуле есть лишь "многонациональный народ". Про государство и страну там ничего не сказано.
  * ...Вообще-то, правительство не меняют перед выборами, правительство во всем мире меняют после выборов.
  * ...Грех заразителен.
  * ...Первые сто лет всегда самые тяжелые!
  * ...Сингулярность (лат. singularitas = отдельный, одиночный) - особенность, исключительность процесса или протекания реакции. В математике - определенная точка кривой или поверхности, которая ведет себя иначе, чем обычно.
  * ...Раскассировать - расформировать, ликвидировать (раскассировать объединение).
  * ...А вот чего они действительно боятся, так это того, что каждый русский (не обязательно все, а хотя бы сотая часть русских националистов) сделает с ними то, что сделал неизвестный с евреем Гиренко - выстрелит ему через дверь, прибьет в подъезде, как Листьева, расстреляет, как Старовойтову и Политковскую. Не столь важно, кто на самом деле стоит за этими убийствами евреев; скорее всего - это обычные внутриеврейские разборки. Важен сам метод подобного решения "еврейского вопроса". Это уже не патриотические маршировки перед телекамерами ФСБ и не разрешенные властями митинги, а нечто действительно серьёзное. Все евреи - патологические бздуны; смелы они только при власти, особенно в стае. В темном переулке, один на один с русским мстителем - это ужасная для еврея ситуация. Поэтому наше главное направление и тактика на ближайшие десять лет - это индивидуальный террор и пропаганда!
  * ...Евреи неспроста так активно лезут в медицину. Это, кроме материальных благ, сулит им еще и контроль над жизнями гоев. Когда на операционном столе лежит гой, а вокруг него - одни еврейские врачи, то шансов выжить у нееврея практически нет. Зарежут, и никто ничего не докажет, ибо экспертизу, если до этого всё же дойдет, будет проводить тоже еврей. Запомните раз и навсегда: еврейский врач - это всегда палач, а еврейский хирург - резник гойского скота. Мы просто обязаны применять против евреев их же методы, поступать в медицинские ВУЗы и отправлять эту нечисть в ад. Также очень важно изучать яды и вообще химию. Многим на работе, в общепите нередко приходится сталкиваться и контактировать близко с евреями. Для таких случаев всегда должен быть под рукой яд. Легкорастворимый в жидкостях и без резкого запаха. На вечеринках, на пикнике, в ресторане, в больнице - везде, где только есть возможность, нужно применять против врага яды. Конечно, соблюдая меры предосторожности. А этого можно достичь, только находясь в ясном уме и трезвой памяти. Поэтому, и не только поэтому, столь важно вести здоровый и абсолютно трезвый образ жизни. Ни грамма алкоголя никогда, ни одной затяжки сигареты! Всем этим пусть балуются евреи и русское быдло, достойное своей рабской участи.
  * ...Снежневский А.В. "Лекции по общей психопатологии".
  * ...Выделяют зрительные галлюцинации, которые по своим особенностям довольно разнообразны и требуют своей классификации, своей систематики. Бывает галлюцинации сценоподобные, когда больной видит перед собой сцены, перед ним разыгрываются события с характером нападений, насилий и т.д.; галлюцинации панорамические - видения ландшафта, часто неподвижные. Галлюцинации могут быть бесцветные, как черно-белые фотографии, или цветные, натуральных цветов или одноцветные (при эпилепсии, например, все окрашено в красный или синий цвет). Галлюцинант может видеть несколько или одну фигуру полностью (например, фигуру человека) или только ее части (одно ухо, нос, один глаз). Тем не менее галлюцинант воспринимает это, хотя видит только часть - как реально существующий объект, ибо его психическая деятельность определяется при психозе субъективными процессами и не детерминируется действительностью. В зрительных галлюцинациях выделяют, далее, экстракампинные галлюцинация - галлюцинации вне поля зрения. Больной видит и может описать образ мнимого человека, находящегося сзади него; он видит его, хотя и не смотрит на него, и может описать все особенности этого образа.
  * ...Слуховые галлюцинации также разнообразны. Здесь различают акоазмы и фонемы. Акоазмы - это неречевые галлюцинации; больному слышатся отдельные звуки - шум и т.д. При фонемах слышится разговор, речь; это - вербальные слуховые галлюцинации. Вербальные слуховые галлюцинации могут быть в виде отдельных слов (например оклики) и целых фраз. Больной слышит целый монолог, чрезвычайно длинный, обрывки фраз, бессвязные фразы. По интенсивности вербальные галлюцинации различны: это может быть шопот, громкий разговор, оглушающий разговор. Содержание голосов может быть бранящее, угрожающее, благожелательное. Содержание слуховых галлюцинаций, их характер, нередко связаны с содержанием бреда, с содержанием аффективного состояния больных. Угрозы, обвинения, естественно, возникают чаще при депрессивном состоянии, а благожелательные слуховые галлюцинации при повышенном настроении больных.
  * ...У депрессивно-параноидных больных, при меланхолиях с возбуждением очень часто обнаруживается бред значения, такого рода больные утверждают, что окружающие своими движениями, походкой хотят что-то им сказать, что движения, жесты что-то означают, имеют тайный смысл. Увидев, например, проезжающую мимо окон отделения машину с красным крестом, больной заключает, что это знак предупреждающий, что его скоро повезут в морг, на казнь.
  * ...В маниакальном состоянии различают типичную манию, маниакальное состояние со скачкой идей (это те случаи, при которых отвлекаемость достигает высших степеней, больные постоянно меняют тему и это приводит к скачке идей) и спутанную манию. Маниакальное состояние может, кроме того, носить характер веселой мании или оно может сопровождаться повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, и в этих случаях говорят о гневливой мании (маниакальное состояние с гневливостью). Маниакальные синдромы могут быть и более сложными, апатичными, если хотите. Маниакальное состояние может сочетаться в своих проявлениях с бредом ипохондрическим, кверулянтским, фантастическим (маниакально-бредовые состояния). Маниакальный синдром может проявляться не только в повышенном, веселом, радостном настроении, но и в онейроидных расстройствах, сочетается с гебефренической дурашливостью и кататоническим возбуждением. Подобное состояние нельзя назвать смешанным, оно представляет собой сложный синдром - апатичный маниакальный синдром, как его называют. Наконец, маниакальные состояния типа веселой мании могут носить отпечаток эйфории, беспечности, сентиментального чувства довольства. Очень часто такие состояния наблюдаются в течение симптоматических психозов.
  * ...ГЕБЕФРЕНИЯ (от греч. hebe - юность и phren - ум) - гебефренический синдром, психическое расстройство, характеризующееся дурашливым двигательным и речевым возбуждением, разорванностью мышления, повышенным настроением.
  * ...Также разнообразны и депрессии. Помимо классической депрессии, выражающейся в триаде - тоска, идеаторное и двигательное заторможение, - наблюдаются и смешанные состояния: тоска со скачкой идей, тоска с двигательным расторможением - варианты типического депрессивного синдрома. Часто встречаются депрессии с бредом, депрессии с ажитацией, тревожные депрессии с суетливым возбуждением и бредом суждения, вербальными иллюзиями, бредом интерметаморфоза, бредом Котара (бредом громадности из круга отрицания или из круга меланхолической громадности) - депрессивно-параноидные синдромы. Типическая депрессия может прерываться неистовым возбуждением: длительное время подавленные, тоскливые, идеаторно и моторнозаторможенные больные внезапно резко неистово возбуждаются - раптус меланхоликус. Степени раптуса может достигнуть и депрессивное состояние с возбуждением, с бредом. Идеаторное и двигательное заторможение при депрессиях в своем развитии может достичь степени ступора. Ажитированная депрессия также может прерываться ступорозным состоянием, даже с отдельньми кататоническими проявлениями. Наблюдаются депрессивные синдромы, которые сопровождаются злобностью, слезливостью, - они наблюдаются при органических заболеваниях. Обычно классическая депрессия "сухая", но могут быть варианты в виде слезливой депрессии. Больной в депрессивном состоянии печален, выражение лица тоскливое, поза сгорбленная. Но надо помнить еще об одном депрессивном варианте, когда депрессивный больной может улыбаться, - говорят об улыбающейся депрессии. В этих случаях есть опасность просмотреть депрессивное состояние за такого рода улыбкой.
  * ...Депрессивные состояния, особенно классическое депрессивное состояние, в некоторых случаях (и не так уж редко) осложняются появлением навязчивостей - мучительных навязчивых воспоминаний, фобий, навязчивых сомнений, - что создает апатию. Такая апатия может проявляться как в рамках классической депрессии, так и (по-видимому, особенно часто) депрессии, возникающей в рамках циклотимии. Наконец, при депрессиях возникают явления дереализации и деперсонализации, то есть то расстройство, которое носит название психика долороза, мучительное бусчувствие. Больные мучительно страдают оттого, что потеряли, утратили чувства к близким, к природе, ко всему окружающему, они "не живут", потеряли эмоциональный, чувственный резонанс.
  * ...Слабоумие, дефект, снижение личности проявляются негативными расстройствами, симптомами. В психиатрии, в психопатологии, как вы знаете, выделяют две формы расстройств, симптомов: негативные и позитивные. Позитивные в смысле патологической продуктивности: галлюцинации, бред, навязчивость, депрессия или маниакальное состояние - симптомы патологически продуктивные, или, как их называют - патологически позитивные. Слабоумие же проявляется симптомами негативными, ущербом, изъяном, выпадением, ослаблением энергетического потенциала, сужением кругозора, утратой интересов, утратой адаптации, утратой памяти и т.д. Это негативные расстройства, изъян, ущерб психической деятельности. Обычно и негативные, и позитивные симптомы в клинической картине проявляются вместе, в единстве. И тем не менее, наблюдая за больным, мы можем сказать: у него начало развиваться слабоумие.
  * ...Приобретенное слабоумие разделяют больше по проявлениям: тотальное (классическим примером которого служит паралитическое слабоумие) и парциальное, или дисмнестическое (классическим примером служит артериосклеротическое слабоумие). При тотальном изменяется довольно быстро вся личность, расстраивается самосознание, исчезает критика, утрачивается, как говорят, ядро личности.
  * ...Представителем дисмнестического, или парциального, слабоумия является артериосклеротическое поражение головного мозга. При нем индивидуальность, ядро личности, самосознание разрушаются далеко не сразу, прежде обнаруживаются расстройства памяти, раздражительная слабость аффекта, аффективное недержание, резкое падение психической энергии. Самосознание же сохраняется долго, долго сохраняется критика к своему состоянию.
  * ...Известно, что приобретенные знания у больных шизофренией сохраняются, что расстройства памяти у них не наступает. Наличие расстройства памяти исключает диагноз шизофрении.
  * ...Клиническая картина любого прогрессирующего психического заболевания, вне зависимости от того, протекает ли оно непрерывно или в виде приступов, или, наконец, периодически, но с ухудшающимся качеством ремиссий, всегда по мере развития болезни усложняется. Первоначальное клинически однородное состояние (астеническое, депрессивное, обсессивное, истерическое, паранойяльное и т.д.) при прогредиентном течении болезни становится все более сложным. Типичным примером подобного усложняющегося течения может быть систематизированное галлюцинаторно-параноидное помешательство Маньяна (современная параноидная шизофрения). По мере прогрессирования этого психоза однородное паранойяльное состояние стереотипно сменяется более сложным галлюцинаторно-параноидным с разнообразными симптомами синдрома Кандинского-Клерамбо, а в дальнейшем еще более сложным - парафренным. В это время клиническая картина болезни складывается из бреда преследования и физического воздействия, разнообразных явлений психического автоматизма, грезоподобного мегаломанического бреда и выраженных в той или иной мере аффективных расстройств.
  * ...Невропатолог в результате обнаружения симптомов, оперируя многими неизвестными, определяет точку поражения головного мозга, особенности патологического процесса. Так же, как неврологический диагноз отличается от диагноза внутренних болезней, так и психиатрический диагноз отличается от диагноза интернистского и неврологического. Психиатр в еще более сложных условиях, чем невропатолог. Психиатр решает по психопатологическим проявлениям вопрос об особенностях изменения физиологической деятельности мозга и его структурных изменениях. Если неврологический диагноз называют алгебраическим, то психиатрический диагноз можно сравнить с математической логикой. Еще во многих случаях справедливы и сейчас слова Гризингера: "Психиатрия знает только совокупность симптомов, происхождение их знает только приблизительно, а механизма совсем не знает".
  * ...Каждый из психопатических синдромов выражает определенный уровень тяжести расстройства психической деятельности. Шкала тяжести расстройства следующая: наиболее легким, выражающим наименее глубокое расстройство психической деятельности, является астенический синдром, с него начинаются все виды психического расстройства. Далее по тяжести расстройства идут аффективные синдромы, причем депрессивные синдромы свидетельствуют о меньшей тяжести расстройства психической деятельности, чем маниакальные. За аффективными следуют так называемые невротические синдромы: истерические, навязчивости, сенестопатически-ипохондрические, деперсонализация, дисморфофобия. Последующее углубление расстройства - свидетельство более глубокого нарушения психической деятельности - паранойяльные синдромы, галлюциноз, далее галлюцинаторно-параноидные расстройства, фантастические или парафренные со всеми видоизменениями (фантастическими, конфабуляторными), за ними - кататонические, наконец, - синдромы помрачения сознания, судорожные и ряд психоорганических расстройств.
  * ...Люди мрут - нам дороги трут.
  * ...Гуржиев был полуармянин-полуеврей, он изобрел новую религию, связанную с педерастией. Изобретательница теософии мадам Блаватская была полуеврейкой и психопаткой, но, несмотря на это, ее учение и по сей день играет большую роль в среде психопатов. Третий пример из этой серии - новая псевдорелигия под названием антропософия. Ее изобретателем был Рудольф Штайнер, тоже еврей. Итак, один изобретатель религии - полуеврей Гуржиев, вторая изобретательница религии - полуеврейка Блаватская-Ган, третий изобретатель религии - полный еврей Штайнер.
  * ...Работа на фондовой бирже требует не высшего образования, а хорошей интуиции и доступа к инсайдерской информации. Баффет университетов не кончал.
  * ...Это террор. И причем террор политический. ("Шапка")
  * ...современный бандит 00-х...
  * ...Уже идет осень, пахнет желтыми листьями, бессмертная луна сияет с темных холодноватых небес, песок в дюнах ледяной.
  * ...Они стоят обнявшись в тамбуре последнего вагона и смотрят в заднее окно, как убегающие рельсы сплетаются и расплетаются огненными змеями на черной земле, уходя в печальный желтый закат, и как горят тоской зеленые и красные огни светофоров, можно-нельзя, можно-нельзя.
  * ...Безнаказанность рождает неврозы.
  * ...Звездное небо Канта над головой в сети веток, вечное небо, вечные вопросы.
  * ...В России становится популярным так называемый "даун-лифтинг" - "скатывание вниз".
  * ...Ага, щас.
  * ...Он любит свое горе больше нас.
  * ...Он сейчас спрятался в своей гордости.
  * ..."Феномен Галковского" - это хрестоматийный пример "симулякра" в его классическом постмодернистском определении. Т.е. образ отсутствующей действительности; правдоподобное подобие, лишённое подлиника; гиперреальный объект, за которым не стоит какая-либо реалность; пустая форма; самореференциальный знак; постреальность посредством симуляции, выдающая отсутствие за присутствие; эрзац действительности; правдоподобное подобие. Впрочем, всё выше перечисленное чётко приложимо ко всем деятелям, делегированным системой на перехват, регулирование, переподчинение и введение в системное русло протестных, несанкционированных системой потоков. Галковский и пр. - симулякры, порождённые и выделенные системой, посредством которых она осваивает, нейтрализует, перехватывает, переподчиняет, перенаправляет опасные для неё, несанкционированные, самодеятельные, непрограммируемые, непредсказуемые движения. Система мудро и предусмотрительно разрешила, в данном случае, Галковскому поглумиться над трупами вождей мирового пролетариата. Решая по крайней мере две задачи - канализировать, утилизовать переполняющие перверта неадекватные амбиции и нереализованные потенции и одновременно подчеркнуть его идеологическую девственность, неангажированность и непогрешимость в глазах адептов его тоталитарной секты.
  * ...Но я, лично, в Галковского верю, что он русский. А то это было бы слишком скучно, если бы он евреем оказался.
  * ...Еврей - по определению борец с несуществующими врагами за выдуманные права. Был такой персонаж у Стугацких в "Улитке на склоне" - Обида Мученик.
  * ...Вчера жопа, сегодня жопа, завтра жопа - похоже, ситуация стабилизировалась.
  * ...Файлы *.BUP - это резервные копии IFO-файлов, так что если вдруг не читается какой-либо IFO или BUP-файл, то замените его соответствующим BUP или IFO, поменяв расширение.
  * ...Относительно чистки в армии очень точно сказал Зиновьев. Если бы не было 1937 г., то не было бы и катастрофических поражений 41-го. Но тогда не было бы и победы в 45-м. Все в конечном счете кончилось бы некоторым подобием 1917 г.
  * ...9.10.2007.
  * ...Как сказал дьякон Кураев, кризис - нормальное состояние христианина.
  * ...Мой тебе совет, мойся тщательней, чтобы медсудэксперту было удобней работать.
  * ...Такое гипертрофированное обоняние - это признак гениальности. Знаете?
  * ...Ты затупился, ты и отвечай.
  * ...Моя профессия - это жена.
  * ..."Никто не должен быть принят в нашу спальню", как говорил Пушкин.
  * ...Мы любим грешников, ненавидя их грех.
  * ...Любовь никогда не бывает без грусти, но это приятней, чем грусть без любви.
  * ...То, что мы называем любовью, это обмен энергиями. Квантовая механика.
  * ...Как писал Ремарк, жизнь слишком длинна для одной любви.
  * ...Любовь? Люди по одному пришли в этот мир и по одному уйдут.
  * ...В 1978 году появляется первая в СССР панк-рок группа "Автоматические удовлетворители". Позднее в "АУ" появляется Виктор Цой, и возникает группа "Гарин и гиперболоиды". В 1981 году группа переименована в "Кино".
  * ...Остальные тоже не поверили в череду случайностей...
  * ...лекарство для людей с паническими атаками...
  * ...Они улыбаются, но растерянно, я бы сказал...
  * ...Если я сильно постараюсь, может быть, я проснусь в твоем сне.
  * ...Она избавила ее от жалкого существования.
  * ...В результате отрицательного отбора выживают слабейшие генетически. Вся преступность - это врожденная энцефалопатия и скрытые пороки развития.
  * ...Интересно высказывание о "контактной шизофрении", из которого следует, что некоторые формы шизофрении могут индуцироваться другим людям, "заражать" их. Полагаю, что наиболее "заразительны" именно мягкие, естественно адаптированные в культуру формы шизофрении. Тяжелые, клинические формы находятся слишком далеко от мира и переживаний обычных людей и потому практически не заразны.
  * ...Кот работать не может.
  * ...Есть реальный человек, в которого, возможно, вкладывают деньги и ресурсы. Зачем, кто, как и почему - отдельный вопрос. Также отдельный вопрос - как бороться с сетевой организацией. Пахнет серой. Понятно, что тут нужно "производство святой воды в промышленных масштабах".
  * ...Феллини однажды назвал жену (Джульетту Мазину) "маленькой женщиной с глазами потерявшейся собачки".
  * ...Ты идешь по тонкому льду, Фрэнк.
  * ...У благих намерений долгая дорога.
  * ...Россия - это Восток Запада.
  * ...У правды бывает горький вкус.
  * ...Пытаясь притвориться влюбленным, он влюбился заново.
  * ...Старый трюк гестапо.
  * ...Я телевизор не смотрю. Разве что немного утром, чтобы проснуться, и ночью, чтобы уснуть.
  * ...Скромное обаяние обыкновенного человеческого безумия.
  * ...Политика - разновидность шоу-бизнеса.
  * ...Тюрьмы, психушки и эмиграция!
  * ...Летом 1907 года Сталин организовал знаменитое террористическое нападение на транспорт, перевозивший деньги из Тифлисского госбанка. Жертвой того нападения стало тридцать человек. Был похищено 250 тысяч рублей, которые были затем отосланы Ленину, находившемуся тогда в Швейцарии. Они требовались ему на нужды революции. 17 января 1908 года в Париже был арестован еврей Валлах-Меер (известный ныне как Литвинов и бывший в своё время председателем Совета Лиги наций) в связи с причастием к взрыву и ограблению в Тифлисе.
  * ...От еврея нельзя защититься. Он нападает со скоростью света из безопасного укрытия и использует все свои способности для того, чтобы подавить любую попытку оказать сопротивление. Он быстро оборачивает обвинения обличителя против него самого, и обличитель становится лжецом, нарушителем спокойствия, террористом. Нет ничего более ошибочного, как пытаться защищаться. Именно этого хочет еврей. Он способен каждый день выдумывать новую ложь, на которую его противнику придётся отвечать, в результате чего противник будет тратить слишком много времени на собственную защиту и у него не останется времени на то, чего еврей действительно боится: на нападение.
  * ...Противостоять евреям - это вопрос личной гигиены.
  * ...Таким образом, то, что еврей кричит и жалуется на такого рода движение, - верный признак того, что оно право.
  * ...Еврей - ваш кровный брат, немец же - враг вашего народа. Еврей трудится в поте лица, немец же - лентяй и бездельник. Еврей четыре года стоял с вами на фронте, плечом к плечу, рискуя своей жизнью за славу и величие Германии, в то время как немец отсиживался в тылу. Еврей погибал, чтобы Германия могла жить. Трудно отыскать еврея, который бы во время войны и революции не потерял всё, что у него было, и так же нелегко найти немца, который бы не разбогател и не обнаглел. И вообще, всем известно, что немец распял Христа, а еврей превратил его учение о любви в действительность.
  * ...25 июня 1941 г. "Уолл Стрит Джорнл" заявляла: "Американский народ знает, что принципиальная разница между мистером Гитлером и мистером Сталиным определяется только величиной их усов. Союз с любым из них будет оплачен престижем страны".
  * ...Д. Урнов производит над Владимиром Набоковым критический суд. Его высказывания о писателе так же резки и безапелляционны, как набоковские о Достоевском. Вначале Урнов также даёт биографическую справку. Однако, по его мнению, биография Набокова оформлена "задним числом" со слов самого Набокова. Так, по Урнову, "завышен аристократизм происхождения писателя, его учёная степень (доцент, а не профессор), успех его лекций, точность его переводов русской классики, а успех "Лолиты" возник не сразу, а лишь несколько лет спустя, благодаря восторженному отзыву Грэма Грина."
  * ...В. Ерофеев объясняет это так: "Набоков - сухая ветвь, пересохшее русло реки, паразит на теле русской классики, главный порок которого заключается в отсутствии боли. Он боль подменил игрою..." По Ерофееву, набоковское "непонимание Достоевского - свидетельство не расхождений в поэтике, а метафизического изъяна, связанного с гедонистическим мироощущением..."
  * ...Ключевые авторские слова, выражающие саморефлексию худ. мира: Достоевский - надрыв, истерика, фарс; Набоков - деталь, приём, ребус.
  * ...Центр художественной системы Набокова, его эстетический и этический идеал - художник, творческая личность, обладающая божественным Даром, а посему являющаяся демиургом своего особого художественного мира (текста). Полярность добра и зла размыта, автор не дает явных морально-этических оценок, не созидает "общих идей", ведущих к переустройству социума, не проповедует.
  * ...Не следует также забывать, что вся набоковская проза, как сам он утверждал, это проза поэта: она "изобилует образами, которые иногда сбивают течение повествования, ритм играет в ней такую огромную роль, что иногда идёт в ущерб смыслу, чередование находок столь стремительно, что теряешь из виду, о чём повествует проза, и лишь восхищаешься изяществом игры; она, похоже, больше озабочена собственным своим отражением, чем прозрачностью."
  * ...Ю. Терапино: "Чувство внутреннего измерения, внутренний план человека и мира, лежат вне восприятия Сирина. Энергия его всё время бьёт мимо цели, замечательная способность - тратиться лишь на то, чтобы производить поверхностные, и потому произвольные комбинации. Внутренней необходимости (у Достоевского, например, мы заранее чувствуем, что Раскольников в такой-то момент должен встретить на мосту Свидригайлова) - чувства "соединительных швов жизни" Сирин совершенно лишён, действующие лица "Камеры обскуры" без нарушения внутреннего строя повествования могут быть как угодно перетасованы: Кречмара можно без ущерба возвратить жене. Девочка их может и не умереть. Горн может жениться на Магде и т.д."
  * ...Назову лишь одного писателя, из наиболее способных: Сирина. Как великолепно умеет он говорить, чтобы сказать... ничего! потому что сказать ему - нечего. (З. Гиппиус)
  * ...Пустота знаменует здесь отсутствие Бога; "реальность" - термин, который, по Набокову, без кавычек неупотребим.
  * ...Для Набокова, признанного мастера стилизации и одного из столпов новой модели романа, построенного на интеллектуальной игре с читателем, реализуемой в первую очередь через кодирование/декодирование/перекодирование отсылок к чужим текстам, рассматриваемое явление особенно актуально.
  * ...Ж. Бло в этом отношении характеризует Набокова как автора, который "считает, что имеет выбор стилей так же, как можно выбирать между прозой и поэзией, напрашивается метафора шахматной доски: нельзя изобрести ни фигуры, ни правила. Искусство и оригинальность состоят в разумности и красоте новых комбинаций."
  * ...Как известно, Достоевского и Тургенева связывали очень плохие личные отношения, которым сопутствовало также резко негативное отношение к творчеству друг друга. В романе "Бесы" в образе престарелого писателя Кармазинова Достоевский создаёт карикатуру на Тургенева.
  * ...Известно, что в своем романе "Лолита" В. Набоков реализует в трансформированном виде сюжетную ситуацию исповеди Ставрогина. Этому общему, "глобальному" факту интертекстуальности романа "Бесы" в "Лолите" (на уровне сюжетном и тематическом) сопутствуют более частные - на уровне образно-лексическом, описательном. По терминологии Р. Клейман, реминисценции на уровне художественных мотивов, выражаются либо предикатами (цитируются определенные сюжетные отношения), либо атрибутами (предметом реминисценции являются какие-либо признаки, характеризующие героя или сюжетную ситуацию).
  * ...Мелкий, тонкий дождь проницал всю окрестность, поглощая всякий отблеск и всякий оттенок и обращая всё в одну дымную, свинцовую безразличную массу. Давно уже был день, а казалось, всё ещё не рассвело.
  * ...О. Сконечная называет "Приглашение на казнь" (1935) переосмыслением свидригайловского кошмара - "банька с пауком, куда Набоков поместил Цинцинната".
  * ...Даже само название набоковского романа "Приглашение на казнь" напоминает заглавие романа Достоевского "Преступление и наказание" - созвучное произношение, использование одного и того же значимого корня, одинаковая синтаксическая (и визуальная) конструкция: два существительных, соединенных служебной (короткой) частью речи. Кроме того, можно говорить о сходной семантической нагрузке данных названий, выраженной в фиксированной последовательности, алгоритмичности развёртывания действия в обоих романах: за преступлением следует наказание (традиционная христианская схема); приглашение, которое воспринимается как преступление, проявление дерзости, "гносеологической гнусности" героя (или автора) увенчано казнью, которая является одновременно торжеством справедливости, триумфом творческого "я" героя и автора над косностью мира" (набоковская схема, в которой положительный идеал воплощается в личности художника, творца).
  * ...Имена тюремщиков в "Приглашении на казнь" В. Набокова (Родион, адвокат Роман, директор тюрьмы Родриг) отсылают к герою "Преступления и наказания" Родиону Романовичу Раскольникову. Таким образом, помещённый в камере Раскольникова и окруженный тюремщиками, носящими его имя, Цинциннат оказывается заключен в мир "Преступления и наказания" и вынужден играть в сентиментально-жестоком фарсе, каким видятся Набокову конфликты романов Достоевского. А в портрете м-сье Пьера, или Петра Петровича, угадываются черты Порфирия Петровича из того же "Преступления и наказания". В набоковском тексте можно найти конкретные детали, черты психологического облика данного персонажа, заимствованные у знаменитого следователя Достоевского.
  * ...Поскольку любое литературное творчество равносильно раздвоению личности, тема двойника волнует каждую литературу, а русскую в особенности.
  * ...Так как нет в мире ни одного человека, говорящего на моем языке; или короче: ни одного человека, говорящего; или ещё короче: ни одного человека, то заботится мне приходится только о себе, о той силе, которая нудит высказаться...
  * ...В этом внутреннем монологе героя одиночество редуцируется до эмоционального и далее даже до философского солипсизма, обозначена первопричина, ядро набоковского типа эмоционального солипсизма - первотравма (термин постфрейдистской психологии), впечатление раннего детства, болезненная точка памяти, где впервые произошло это - конфликт "я" творческой личности с безликим "мы" толпы, мира.
  * ...В 1-й главе "Дара" Чердынцев говорит: "Обратное превращение Бедлама в Вифлеем, - вот вам Достоевский. Оговорюсь, в "Карамазовых" есть круглый след от мокрой рюмки на садовом столе, это сохранить стоит..."
  * ...На глобальном тематическом уровне "Защита Лужина", роман об игроке, является пародией на "Игрока" Достоевского.
  * ...Более того, нарицательным становится само имя главной героини Лолита: оно воспринимается как синоним термина "нимфетка", как единственный образ, вышедший из литературы второй половины нашего века, который точно так же, как Гамлет, Дон-Кихот и Бовари, превратился в миф и оказался включённым в культуру и занесённым на мировую карту чувственности.
  * ...реконструирует цепь однокоренных слов, которые в семантическом плане представляют собой иерархию восхождения от низшего к высшему, от земли к небу - личинка - личина - лицо - лик...
  * ...Жан Бло в своей замечательной минибиографии Набокова, разбирая увлечение писателя лепидоптерологией, замечает, что "есть что-то шокирующее в представлении о поэте, убивающем бабочку. С необходимыми предосторожностями, мягко - хлороформом - он умертвил тысячи. Не кроется ли здесь некий символ связи между убийством и любовью, что ведёт к эстетике, которой не чужд садизм: чтобы овладеть красотой, нужно ее остановить, наколоть на булавку, убить; к эстетике, венцом которой стала "Лолита"? Словарь объединит бабочку и героиню-нимфетку, уточняя: "куколка (нимфа) - промежуточная стадия развития насекомых от личинки к имаго".
  * ...Но Гумберт Гумберт осознаёт, что всё равно это не небесный рай, а земное, грешное его подобие: "рай, небеса которого рдели как адское пламя".
  * ...Другой герой "умозрительного либертина" Набокова Ван Вин ("Ада, или Радости страсти") так же описывает свои чувства: "Но самое худшее - сознавая своё влечение к больному ребёнку (Люсетте, 12-летней сестре Ады) и стыдясь его, он ощущал, в темном извороте первобытных порывов, как этот стыд обостряет влечение." "Стыд обостряет влечение" - один из ключевых моментов нимфолепсии, ещё один узел, связывающий Гумберта Гумберта с героями Достоевского. Гумберт признаётся: "...сексуалист во мне (огромное и безумное чудовище) ничего бы не имел против наличия некоторой порочности в своей жертве."
  * ...С. Лем, характеризуя Свидригайлова, отмечает, что тот, кроме собственно эротического влечения к девочкам, "имел ещё одну, особенную манию: в действительности это он соблазнил, обесчестил ребёнка, но мечталось ему, чтобы было как раз наоборот. В последнем сне, накануне самоубийства, ему чудится, что заплаканная и замерзшая девочка, встреченная им ночью в закутке грязной гостиничного коридора, которую он кладёт в свою кровать, сперва притворяется спящей, а потом пробует - она его! - соблазнить! Именно это и происходит, уже наяву, с Гумбертом и Лолитой..."
  * ...Самая главная аллюзия "Лолиты" связана с Эдгаром Аланом По, историей его любви, нашедшей отражение в знаменитом стихотворении "Аннабель Ли" ("Annabel Lee", 1849), известном у нас в переводе К. Бальмонта. Стихотворение написано Э. По на смерть своей жены Вирджинии Клемм (1822 - 1847), на которой поэт женился до достижения ею 14-летнего возраста. Однако По женился на своей кузине отнюдь не в результате страстной любви, но для того чтобы скрыть свою связь с ее матерью. Поэтому их брак несколько лет оставался фиктивным.
  * ...В ее бледно-серых глазах, за раскосыми стеклами незнакомых очков, наш бедненький роман был на мгновенье отражен, взвешен и отвергнут, как скучный вечер в гостях, как в пасмурный день пикник, на который явились только самые неинтересные люди, как надоевшее упражнение, как корка засохшей грязи, приставшей к ее детству.
  * ...С. Лем сравнивает Г. Гумберта с персонажем "Преступления и наказания": "Два образа, две стороны свидригайловской страсти, любовь к взрослой женщине и извращенное влечение к ребенку, Набоков слил воедино. Его Гумберт - это сексуальный доктор Джекилл и мистер Хайд, который, сам того не ведая, влюбился в предмет своей извращенной страсти и должен был отказаться от взаимозаменяемости объектов влечения, свойственной "нормальному извращению", в пользу незаменимости "гиперфиксации", этого мучительного свойства любви. Это было отказом от законов клиники, но не психологии..."
  * ...Она явно принадлежала к числу тех женщин, чьи отполированные слова могут отразить дамский кружок чтения или дамский кружок бриджа, но отразить душу не могут; женщин, совершенно лишённых чувства юмора, женщин, в сущности вполне равнодушных к десяти-двенадцати знакомым им темам салонного разговора, но при этом весьма привередливых в отношении разговорных правил, сквозь солнечный целлофан коих ясно проступают затаённые, подавленные и не очень аппетитные вещи.
  * ...Известный писатель У. Эко в одном интервью говорит, что типично американская черта, инспирированная господствующим в Новом Свете культом плоти, - демонстрируемые при улыбке здоровые, розовые дёсны - напоминают европейцам половые органы, вызывают приступ тошноты.
  * ...В мире Набокова любое преступление имеет следствием эстетическое наказание: отказывает единственное, что есть у автора и героев, - их язык.
  * ...Это люди другого типа. Они не демократы, но они порождены демократией, и могут вести свою антидемократическую политику только в условиях общего демократического климата. Тиран должен быть бездетен или считать своих детей домашними животными, которых не жалко.
  * ...Погромы будут?
  * ...Так весь цивилизованный мир живет. В США или Англии тоже фактически однопартийная ситема, только для виду разбитая на фракции демократов/республиканцев, лейбористов/консерваторов...
  * ...Рекомендуемый путь продвижения - игра в московско-офисную онлайновую компьютерную игру - крайне удручающ для взрослого занятого человека.
  * ...Каспаров, кстати, с неделю вел свой ЖЖ, но забросил. Не тянет. У Каспарова интрига в крови - ездить, договариваться, пальцы гнуть в Лондоне, дрожать зобом.
  * ...Соперники были в шоке и их реакция соответствовала...
  * ...Верно, большое познается через малое. Только после ничтожной комедии с вхождением Путина в "Единую Россию" мы поняли истинные механизмы и смысл величайшей трагедии русского народа: увольнения Галковского из "Русской жизни".
  * ...То, что вы не умеете говорить родным матерным языком, безусловно, делает вам честь. То, что не умея - пытаетесь, - не делает.
  * ...Если уж вы прочите себя в философы, то будьте мудры. Для мудреца, как писал Сенека, ничто не бывает неожиданностью. Ну а это ваше "а что будет ДАЛЬШЕ" после краткого описания содержания прошлых серий... в духе "сегодня я, а завтра..." Думаю, где-то в глубине мозга вы понимаете, что дальнейшее ни вам, ни кому бы то ни было доподлинно не известно, и это восклицание показывает либо наигранность эмоции, либо отсутствие философии.
  * ...Тут Галковский приравнял эту комедию к государственному перевороту. Философу-мудрецу, якобы невдомёк, что когда вертишь на хую всю страну, то разбирать сколько сделано поворотов просто нелепо.
  * ...Уточненьице. Не учёный на говне печёный, а учёный в говне мочёный. В данном случае - больше подходит.
  * ...Два понятия из лексикона терминов по шизофренологии требуют уточнения во избежание недоразумений при их использовании. Это "гебефрения" и "гебоидофрения". Несмотря на схожесть, в т.ч. и по происхождению, в них вкладывается различный смысл. Гебефрения со времен Эвальда Геккера используется для описания одной из четырех классических Крепелиновских форм шизофрении и звучит как синоним слова "дурашливость". Происхождение его - от греческой богини юности по имени Геба. Для характеристик гебефреников применяется термин "фершробены" (нем. verschroben - взбалмошный). Это - в основном, молодые субъекты, отличающиеся непонятными поступками, неадекватными жестами и мимикой, манерными движениями. В речи у них преобладают вычурные, неподходящие по смыслу слова и неологизмы. В "психиатрии течения" "гебефренный" означает синдромальный поперечник одной из неблагоприятных, "ядерных" форм шизофрении с началом в юношеском возрасте, быстрым и катастрофальным ("шизокарным") течением с исходом в грубую дезорганизацию психической деятельности. Гебоид, гебоидофрения определяется не столь однозначно. Она переводится как "похожая" на гебефрению. По Кальбауму от последней гебоидофрения отличается большей благоприятностью течения. На первый план в ней выступают личностные отклонения по типу морально-этического дефекта ("морального помешательства" - по терминологии прошлых лет) и связанного с ним антисоциального поведения. Современное преломление трактовки гебоидного синдрома при шизофрении также согласуется с критериями Кальбаума. Оно сводится к признакам психической незрелости и преобладанию психопатоподобных расстройств как эквивалентов аутохтонных аффективных фазных нарушений. Кроме того, гебоидные явления определяются гротесковой оппозиционностью, бессмысленным бунтарством, непристойной псевдологией и грубым критиканством по отношению к близким людям, чаще к родителям. Весьма характерны постоянные споры с ними, которые всегда превращаются в самоцель и очень быстро доходят до абсурда. (Лагун И.Я. "Причинность шизофрении. Конспект-анализ проблемы.")
  * ...Команда должна производить коммерчески успешный продукт, приносящий прибыль для материального обеспечения команды и расширения/ захвата все большего информационного поля. Энтузиазм бесплатной команды длится недолго и только при зримом ежедневном успехе и виде дальнейших конкретных перспектив уже рационального плана.
  * ...Спасибо. Хорошая иллюстрация к "поставили зверушку на лыжню" и "ЛЮДИ работают".
  * ..."Широко закрытые глаза" - вальс из темы Шостаковича для джазового оркестра...
  * ..."Не стая воронов слеталась"...
  * ...Не стая воронов слеталась На груды тлеющих костей, За Волгой, ночью, вкруг огней Удалых шайка собиралась. (АС)
  * ...Незачатое порочие...
  * ...Ну, против этого есть испытанное средство индивидуального террора.
  * ...А по-моему, режим как никогда окреп. И Западу нечего сказать, там такой же "режим". У руля стоит одна и та же группа, поднимая над ширмой разных петрушек на потеху толпе. Вон, в Англии бывшим принцессам даже обручиться с черножопым нельзя - сразу головой об столб (цивилизованно, в мерседесе). Так что истерики понятны, но напрасны.
  * ...Первые четыре десятилетия советской власти для русского народа были беспросветной живодёрней под визг коммунистического агитпропа.
  * ...Увы, ума недостаёт понять целеполагание замысла. Наверняка что-то многоходовое и хитрое.
  * ...Кстати, мы уже начинаем забывать, а многие, в силу возраста, как это ни странно звучит, возможно, и не знают, что при Брежневе имя Сталина было под запретом ("культ личности", "необоснованные репрессии"). Имя Хрущова после 1964 года вообще не упоминалось, даже из кинохроники с Гагариным этого мудака стыдливо вырезали ("волюнтаризм"). Уже поэтому мазать историю СССР одним цветом - ошибка. Поздний Совок при правлении Брежнева был, конечно, тем еще дерьмом, но, положа руку на сердце, при всех очевидных его недостатках - это была совершенно другая страна, чем при Сталине: вполне вегетарианский патерналистский режим, как в той песне - "добрый, ласковый". "Коллективное руководство" "умудренных" геронтократов, социальные программы, "жилье-2000", всеобщее среднее образование, бесплатные профсоюзные путевки, "Олимпиада-80", "все лучшее - детям", "миру - мир", прочее говно. Все достижения мировой культуры (классическая музыка, театр, балет, кино, литература), кем-то уже отфильтрованные, упорно (до сблева) навязывались народу. В выходные - глоток свежего воздуха: "Международная панорама" с "блистательными" Овсянниковым или Каверзневым, с непременным бонусом в конце передачи - клипом "Смоки", АББА или Бони М. А "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" с берлинским ритм-балетом "топ-лесс" (!!!) в 5 утра 1 января 1977 года?!! Т.е. никакого живодерства не было, и не могло быть в принципе. Страна потихоньку трансформировалась, дрейфуя к "югославскому варианту". Даже в идеологии "диктатура пролетариата" была заменена на "развитой социализм" и "общенародное государство". Как ни странно, пресловутого "гуманизма" тогда, "при застое", было много больше, чем сейчас. Отсюда массовое распиздяйство, безответственность, похуизм, уравниловка, растащиловка и инфантилизм, переходящий в маразм. "Государство большое, от него не убудет." "А чего Они мне сделают?" "Взять на поруки". Вот постепенно и пришла этой стране Жопа. Да, честно говоря, для русских оно и к лучшему. А вообще, СССР - свое собственное детище - разложили и, в конце концов, уничтожили... евреи, гы. При молчаливой поддержке националов, партноменклатуры и КГБ. И полном безразличии населения. А кому еще не лень было его уничтожать? Режим был обречен, потому что евреев перестали брать в созданную ими партию, а это мешало карьере этих шелудивых пассионариев: "государственный антисемитизм" тут ни при чем; из опасения перед "буржуазным перерождением" "по ленинским нормам" в КПСС большинство членов должно было состоять из рабочих, которых туда загоняли почти насильно, а для служащих (начальников) и "творческой интеллигенции" были квоты, "узкое горлышко". Собчак, например, дорвался до партбилета едва ли не перед самым "путчем", гы-гы...
  * ...То, что он был князем - спасло ему жизнь. Ведь Сталин, как это принято в грузинской традиции, имел слабость и благоговение перед всеми князьями. Если вы покопаетесь в архивах, то обнаружите, что почти все оставшиеся в СССР князья уцелели во время "сталинских чисток".
  * ...Единственная государственная должность, которая была открыта для евреев при царском правительстве - это, как ни странно, в тайной полиции, в жандармерии. Данный факт, естественно, предопределил судьбу России и, в частности, премьер-министра Столыпина. Евреи были в курсе всего, что происходит в царском правительстве, потому что они полностью контролировали царскую тайную полицию и всё обо всех знали.
  * ...Две тысячи лет назад евреи, разрушив республиканский Рим, уже захватывали всемирную власть в свои руки, введя режим полностью подотчетных евреям, так называемых императоров. Римских императоров богатые евреи города Рима уже назначали и свергали по своему усмотрению, поскольку именно евреи контролировали преторианцев. В отличие от республиканского Рима, Римская империя уже была Еврейской Римской империей. Если вы посмотрите на историю императорского Рима, то её, как и всё, надо трактовать совершенно наоборот. Все императоры, которые отказались подчиняться евреям, были оболганы и названы сумасшедшими, как например Нерон или Калигула. Непослушного евреям Нерона они убрали после того, как подожгли Рим и устроили беспорядки, потом оболгав его и придумав красивые легенды о его смерти. Услужливые же перед евреями римские императоры были названы умными и великими. Но пришёл Иисус Христос, и евреи были отброшены назад и потеряли своё мировое господство, а их еврейское логово в Палестине было разрушено. Но, евреи не из тех, кто сдаются, они заново начали борьбу за мировое господство, и сейчас евреи уже находятся в завершающей стадии создания глобального государства евреев. Неевреев в этой схеме нет.
  * ...Даже восстание Емельяна Пугачёва было организовано евреями. Емельян Пугачев пришёл из Польши, а это говорит о многом. Ранее польское еврейство уже устраивало поход на Москву, и было очень близко к цели. Польша в то время была столицей мирового еврейства, как сейчас Англия, Советская Россия или США.
  * ...Вся политическая борьба в любом государстве ведётся только между евреями. Потому что они умны? Нет - потому что они многочисленны. Потому что они везде, явные, полуявные и замаскированные, обрусевшие и обамериканившиеся. Все политические партии управляются евреями, но это не говорит о разногласиях среди евреев. Это обычный трюк, в результате которого кто-то из них в любом случае придёт к власти. Все профсоюзы захвачены евреями, при этом они же являются и банкирами и капиталистами. Вы скажете, что это против теории, и что профсоюзы должны бороться с капиталистами. Это евреи вам так объясняют. А на практике и еврейские банкиры, и еврейские профсоюзные боссы грабят христианских людей с обоих концов.
  * ...Из 10 членов французской военной миссии у Врангеля - 7 были чистые французские евреи. Итого: французские евреи таким же образом обманули Врангеля, как и английские евреи обманули Юденича.
  * ...До Русско-Японской войны ещё ни разу европейская нация не проигрывала войну неевропейской нации. Деньги Якова Шиффа и поддержка американского еврейства, а следовательно, и американской промышленности, обеспечили победу Японии.
  * ...Если к месту сказать о президентах США - криптоевреях, то как минимум их было трое: "юрист" Вильсон, Франклин Рузвельт и Линдон Б. Джонсон, который имел еврейку-маму - Реббекку Бейнс.
  * ...А Савельев "Время русской нации".
  * ...В России осуществляются идеи расизма в отношении собственных граждан, плановая политика вытеснения русских инородцами. Убийства иностранных студентов происходят во много раз реже убийств молодых россиян и сразу попадают на первые полосы газет, однако если несчастье происходит с русским на Северном Кавказе или башкиром в центре Москвы, об этом никто не пишет и не говорит. Мы должны бить тревогу по поводу вымирания русских, а не по поводу случайных, единичных случаев гибели на территории нашей страны иностранцев. Ведь приезжие из других стран и отдаленных малокультурных окраин отбирают у коренных жителей центральной России рабочие места и лишают нацию возможности воспроизводства. А убийства иностранцев случаются в любой стране, как и убийства коренных жителей.
  * ...Злобность приведенных характеристик, очевидная их необоснованность изобличают русофобов, но оставляет общество к их шипению совершенно равнодушным. Власть еще оглядывается на это шипение, но уже больше с раздражением, чем с заинтересованностью. Этот ресурс уже отработан и не действует. Значит, скоро политических насекомых придет время травить и побивать правоохранительными мухобойками.
  * ...В раннюю перестройку по России фантастическими тиражами разошлось сочинение известного финансового афериста Дж. Сороса, где он предложил методологию политического анализа, проистекающую из представлений, возникающих в естественных науках при анализе сложных систем. Порядок в таких системах возникает из хаоса - как проявление скрытого закона самоорганизации. Изумление этим обстоятельством завело общественную мысль Запада очень далеко - вплоть до расслабленного оптимизма, верующего в плодотворность человеческой природы как таковой.
  * ...Рыночная свобода является противником научного творчества и выражается в идиотизме авторского права, которое еще можно как-то оправдать при рационализации низкоквалифицированного труда, но никоим образом в высокотехнологичных производствах. В сложном производстве не может быть индивидуальных прав на изобретения, поскольку они всегда возникают в порядке свободного общения специалистов. Право "застолбить" свою догадку и отметить ее свои авторством означает разрушение творческой атмосферы, гарантирующей повседневное решение сложных проблем наукоемкого производства. Авторского права требуют шоумены, добивающиеся, чтобы тиражи их шлягеров приносили баснословные прибыли. Соглашаясь на это, общество приходит к парадоксу - научные открытия и достижения в области высоких технологий не поощряются (ни морально, ни материально), а шоумены ведут паразитический образ жизни, растравливая вкус толпы к низкопробным удовольствиям и праздности.
  * ...Русские националисты все время испытывают соблазн поучиться у Гитлера, представляющего, по мнению многих, чуть ли не самый успешный националистический проект. Это ложный ориентир. Гитлеровский проект Германии жалок в сравнении с рыцарским аскетизмом России Николая I, державной мощью России Александра III и русским экономическим чудом России Николая II. Даже победы Гитлера смехотворны в сравнении с русскими победами. Русские избавляли Европу от ужасающих орд татаро-монгол, били немецких рыцарей, расправлялись с сильнейшими государствами своего времени - Польшей, Швецией, Турцией, Пруссией, Францией; дважды брали Берлин, триумфально входили в Париж. Русские должны увидеть в проекте Гитлера не образец для собственной стратегии, а прямой аналог современного режима, оккупирующего Россию и во всем враждебного русским. Действительно, Путин, как и Гитлер, является ставленником и выразителем интересов олигархического капитала. Путин, как и Гитлер, опирается на стратегию мировой олигархической закулисы. Оба направляли свои усилия против России как суверенного и самобытного государства. Оба используют патриотическую риторику и тупиковую стратегию. Национал-социализм для Гитлера - только лозунг, приманка. Как и патриотизм для Путина.
  * ...Русским для восстания и революции не нужны бунт и резня. Как писал Шпернглер, "великая страсть не может быть заменена ожесточением". Это будет ирония силы, которая перевернет ублюдочную иерархию и вновь поставит производителя над торговцем, промышленника над бухгалтером, сыщика над уголовником, политика над бюрократом, деятеля над болтуном, творца над эпигоном. Русское восстание будет возвратом к естественному состоянию - реваншем, реставрацией, реакцией. Если революция-смута в своем массовом сознании не знает, что хочет, то русская национальная революция прекрасно ориентирована на цель - суверенную Россию с ее изначальной этикой, образующей все стороны современности и конкурентоспособности русских в сравнении с другими народами. Русская птица-тройка это: Вера, Нация, Держава.
  * ...Интернационализм всюду и всегда был продуктивен как более или менее скрытая форма империализма - экспансии и лидерства ведущей нации.
  * ...Русские вынуждены принять этот вызов и разоблачать еврейский общественных активистов как пособников олигархии и иностранных спецслужб. Русские не могут за евреев решить проблему еврейской общественности, но, отстаивая свои интересы, русские способствуют изгнанию еврейского нигилизма и тем самым создают условия для того, чтобы евреи вновь получили возможность стать добропорядочными гражданами России и с них было снято подозрение в пособничестве врагам нашей страны.
  * ...Русские только в самых маргинальных слоях могут проявлять расистские настроения. Но когда национальное достоинство русских ущемлено, не надо ждать от русских общечеловеческой отзывчивости или возвращения к интернационализму. Когда на русских взваливают вину за реальные и мнимые репрессии против целых народов, русские могут ответить только как националисты: клеветники должны быть поставлены на место; пока не обеспечены русские интересы и русское достоинство, интересы и достоинство других народов русских интересовать не могут.
  * ...Только государство способно разоружить внутреннего врага, вырвав у него ядовитое жало средств информации. Как только СМИ из антирусских станут русскими, мы вернем сознание граждан к нормальному состоянию. Расовый инстинкт будет раскрепощен и облагорожен национальным мифом, национальной культурой, русским смыслом бытия.
  * ...С. Кинг "Мешок с костями".
  * ...Солнце как раз покатилось к горизонту. Вы знаете, как выглядит солнце в конце жаркого августовского дня, оранжевое и какое-то сплющенное, словно невидимая рука придавливает его сверху, и оно вот-вот лопнет, как опившийся кровью комар, расплескав содержимое своего желудка по всему горизонту. На востоке, где небо уже потемнело, погромыхивал гром. Но дождь в ту ночь так и не пошел, лишь темнота окутала город, как толстое, жаркое одеяло.
  * ...Потом, когда мы вернулись домой, Джо сказала, что будь зависть кислотой, от меня остались бы лишь пряжка от ремня да три зуба.
  * ...Не единожды я задумывался, а не нарушение ли ритуалов приводит к возникновению писательского психологического барьера?
  * ...Сентябрь уже перевалил на вторую половину, дачники в большинстве своем разъехались, и никакие посторонние шумы не заглушали крики гагар. Солнце садилось, гладкая поверхность озера горела холодным оранжево-красным огнем.
  * ...Теперь я понимаю, что основа любого ритуала - всего лишь малая его толика, можно сказать, единственное магическое слово в тарабарщине заклинания. Последняя фраза.
  * ...Когда мы выпили шампанского, сначала по одному бокалу, затем - по второму, я повел ее в кабинет, где стояла пишущая машинка с вставленным в нее листом бумаги. На озере последняя гагара криком призвала темноту.
  * ...В тот вечер три вентилятора под потолком лениво перегоняли сгустившийся воздух.
  * ...Однако, когда меня спрашивали, как идут дела, подразумевая под этим: как пишутся книги, я отвечал: "Хорошо, отлично, все путем, пишутся и пишутся, сюжеты прут из меня, как дерьмо из коровьей задницы".
  * ...Я попытался обратиться к психоаналитику, но сдался после пяти посещений, решив, что у психоаналитика проблемы покруче моих.
  * ...Честолюбивый романист должен с самого начала понимать, что конечной цели писательства (изобразить жизнь, как она есть) ему не достичь никогда, так что все его усилия, по большому счету, напрасны. "В сравнении с самым тупоумным человеком, который действительно шагал по земле и отбрасывал на нее свою тень, - вроде бы сказал Харди, - любой персонаж романа, пусть и идеально выписанный, - мешок с костями".
  * ...Но я думаю, сказанное не означает, что ты откажешься от переговоров по контракту на три или четыре книги. Суши сено, пока светит солнце, так? Вот девиз чемпионов.
  * ...Зима выдалась холодной, суровой, снежной, а февральская эпидемия гриппа жестоко обошлась со стариками Дерри. Многих отправила на тот свет. Точно так же, бывало, смерч расправлялся со старыми деревьями.
  * ...Кричать не обязательно, Майк. Я и так хорошо тебя слышу.
  * ...Сколько времени прошло, прежде чем я осознал, что в какой-то момент свалился с кровати и во сне на карачках пополз через спальню, пока не добрался до угла и принялся колотить головой в то место, где сходятся стены? Колотить вновь и вновь, словно буйный помешанный в психиатрической клинике.
  * ...Тот июньский день я часто сравнивал с пробуждением от кошмара. Что-то случилось, по крайней мере могло случиться...
  * ...Весна все-таки придет - покивал Ралф. - В иной год она забывает дорогу домой, но в конце концов находит нужную тропу.
  * ...По пути домой я проходил мимо "Тени", очаровательного маленького кинотеатра Дерри, где крутили старые фильмы. Кинотеатр процветал, несмотря на видеореволюцию, а может, именно благодаря ей.
  * ...Кусты по обе стороны проселка стали куда гуще с тех пор, как мы с Джо последний раз приезжали в "Сару". Длинные ветви действительно тянулись через него друг к другу, как разлученные влюбленные.
  * ...Злость - один из элементов скорби.
  * ...Юмор - почти всегда замаскированная злость.
  * ...Вообще если слушать старожилов, которые помнят годы молодости богатых и удачливых (а все старожилы настаивают на том, что помнят), то получится, что они ели обои, трахали собак и появлялись в церкви исключительно в описанных кальсонах.
  * ...Призраки не могут причинить вреда. Тогда я действительно так думал.
  * ...Я попытался рассмеяться и не смог. В три часа ночи висящий на окне пиджак не показался мне смешным.
  * ...Он по-отечески взглянул на меня - лицо у него было ирландское, как и у братьев Арленов, только без арленовских доброты, открытости, любопытства. Их место заняло пренебрежение, словно все человеческие хитрости давно ему не в диковинку, а с самыми изощренными он сталкивался как минимум дважды. Одну бровь рассекал давнишний шрам, а румянец на щеках указывал то ли на отменное здоровье, то ли на повышенный интерес к спиртным напиткам. Похоже, он мог бы скинуть тебя в канаву, да еще усесться сверху, чтобы услышать: "Я ничего не сделал, папуля, отпусти меня, не сердись".
  * ...Он еще несколько секунд смотрел на меня, судя по всему, хотел, чтобы последнее слово осталось за ним, но не мог ничего продумать.
  * ...Поедем со мной в Белиз, Нола. Ты мне нужна. Мы сольемся в полночь, когда полная луна превращает песок в серебро.
  * ...Я думал о тебе весь уик-энд.
  * ...Если ты спасаешь чью-то жизнь, то берешь на себя ответственность за этого человека.
  * ...Вода дремала под сонным небом - то серая, если взглянуть на нее в одном ракурсе, то синяя, если смотреть в другом.
  * ...Я не люблю Роберта Фроста как поэта, но с одним его высказыванием не могу не согласиться: крепкий забор - основа добрососедства. Да мы можем ворчать и выражать недовольство, но только по свою сторону забора, и это благо.
  * ...Мне всегда любопытно, что читают люди. По книгам о них можно узнать не меньше, чем по содержимому домашней аптечки. Только рыться в лекарствах хозяина всегда считалось дурным тоном.
  * ...Я попытаюсь обо всем вам рассказать, но никакие слова не способны адекватно отобразить испытанные мною ощущения. Я словно открыл секретный тоннель, прорытый за стеной мира, и крался по нему.
  * ...Внизу нет ничего, кроме смерти, - прошептала она, и ее холодные руки с мертвенно-бледными пальцами коснулись моих щек.
  * ...Тут нет ничего, кроме смерти, - она словно объясняла очевидное.
  * ...Фраза эта стала тем заклинанием, что вновь слепило меня в единое целое. Слепило - не совсем точно сказано, но другого слова я подобрать, пожалуй, не могу. До этого я как бы растраивался: одновременно пребывал на плоту, в северной спальне, на тропинке. И каждое мое "я" почувствовало сильнейший удар, словно ветер отрастил себе здоровый кулак. Упала тьма, в которой слышалось лишь позвякивание колокольчика Бантера. Затем затихло и оно, а вместе с ним померкло мое сознание. На какое-то время я отключился.
  * ...Ах, молодость! Прошлого для нее еще не существует.
  * ...Я взял за правило вставать рано, до того как солнце нагреет мой кабинет. Выпивал стакан сока, съедал гренок и до обеда молотил по клавишам "Ай-би-эм", с удовольствием наблюдая, как страница следует за страницей. Я не считал свое занятие работой, хотя называл его именно так. Скорее я кувыркался на некоем мысленном батуте, пружины которого на какое-то время снимали с моих плеч тяжесть проблем реального мира.
  * ...По другую сторону озера солнце клонилось к горам и заливало гостиную золотом.
  * ...Я уже все о нем знаю. Вплоть до того, что в третьем классе он получил "неуд" по поведению. Знать все - мой бизнес. В этом секрет моего успеха.
  * ...А ты задел его за живое, Макс.
  * ...Тебя еще ждет много сюрпризов. Увидишь сам. И к концу июля еще пожалеешь, что не вырвал свои глаза в июне.
  * ...Не понимаю, с чего это Дивоур взял, что он имеет право командовать мною, но у меня нет желания поощрять его в этом заблуждении. Проваливайте.
  * ...Здесь нет городского пьяницы, мы по очереди выполняем его обязанности.
  * ...Извинений от Билла я не услышал; он относился к числу тех, кто считает, что люди, пребывающие в постели после шести утра, заслуживают всех тех кар, которые могут на них обрушиться. Но я уже проснулся.
  * ...В моем романе тоже было место безумию, но то безумие я понимал.
  * ...Я понимаю, что раны затянутся быстрее, если я не буду поднимать глаз, держать рот на замке, а колени - вместе, - ответила она, - и я сделаю все, что в моих силах, но нельзя требовать от меня невозможного.
  * ...Запасайся холодным пивом, Майк. Синоптики говорят, что на этот уик-энд в Новой Англии будет жарче, чем в аду.
  * ...Он был перекати-поле. Где вешал свою шляпу, там и был его дом...
  * ...Ты обращал внимание, как тихо у коттеджа, даже когда вокруг шумят? - Разумеется, замечал. "Сара-Хохотушка" словно находилась в кармане тишины.
  * ...Да, опять эта избирательная память. Не так ли?
  * ...Поначалу мыслей этих у меня не было и в помине, но если это дерьмо забирается в голову...
  * ...На фотографии Дивоур выглядел тридцатилетним. Он улыбался. У большинства людей улыбка естественная. По лицу Дивоура чувствовалось, что учиться улыбаться ему пришлось долго и упорно.
  * ...Марево вернулось и постепенно трансформировалось в сумерки. Ярко-красный шар солнца, погружаясь в затянувшую западный горизонт дымку, окрасило его пурпуром.
  * ...Ближе к сумеркам, несмотря на жару, я отправился на долгую прогулку. Дошел до пересечения Сорок второй дороги с шоссе. На обратном пути остановился у луга Тидуэлл, наблюдая, как с неба уходит красный отлив, слушая гром, рокочущий где-то над Нью-Хемпширом. Вновь ощутил, как тонка пленка реальности, не только здесь, но и везде, как она растянута, словно кожа над плотью и кровью, чего при жизни мы не осознаем. Я смотрел на деревья и видел руки. Я смотрел на кусты и видел лица. Призраки, говорила Мэтти. Призраки с холодным дыханием. И время - тоже тонкая пленка.
  * ...Солнце серебряной монетой повисло на восточном склоне раскаленного добела неба. Мама всегда жаловалась, что в такую погоду у нее болит голова, но я знал, что скоро погода переменится. И надеялся, что к лучшему.
  * ...О Господи! Святая Мария, Матерь Божья, молись за нас, грешных, ныне, и в час смерти нашей! Благословенна ты между женами и благословен плод чрева Твоего Иисус. О Мария, без греха первородного зачатая, молись за нас, к Тебе прибегающих.
  * ...Мэтти дрожала в моих объятиях, всем телом, от шеи до кончиков пальцев. Губы ее крепко сжались. Брови сошлись у переносицы, словно она о чем-то задумалась. Рука поднялась в попытке ухватить меня за шею: так человек, падающий в пропасть, старается ухватиться за что угодно, лишь бы остановить или хотя бы замедлить падение. Потом рука упала и застыла на траве, ладонью кверху. Тело ее содрогнулось в последний раз, и она покинула наш мир.
  * ...Я встал, огляделся. Злобное черное небо, все в змеях-молниях. Такого видеть мне еще не доводилось.
  * ...В шкафчике для лекарств лежали только одноразовые бритвенные станки, которые совершенно не подходили для еще одного, оставшегося у меня дела. Толку от них чуть. Зато один из мясницких ножей на кухне мог сослужить нужную службу. И если бы мне удалось налить в раковину горячую воду, я бы ничего не почувствовал. Буква "Т" на каждой руке, с перекладиной на запястье...
  * ...Жизнь - это болезнь.
  * ...Ледяной ветер бил мне в лицо - словно кто-то невидимый стоял передо мной и дышал на меня, набирая полную грудь воздуха, словно тот плохой волк, что один за другим сдувал дома трех поросят.
  * ...Сверкнула молния, на мгновение превратив воду в расплавленное серебро.
  * ...по-прежнему лил дождь, а ветер гудел в деревьях - безжалостный садовник, ломящийся напролом, за час выполняющий ту работу, которую другой делал бы десять лет...
  * ...Но нет, кроме меня, на этом клочке земли никого не было, а двигались разве что капли дождя, скатывающиеся по оконным стеклам.
  * ...В ту эпоху один год не отличался от другого, время, казалось, застыло. То самое время, которое старожилам вспоминается как золотой век. Страна Прошлого, Королевство Детства. Конец июля. Солнце заливает землю золотым светом. Озеро синее, поверхность поблескивает миллиардами искорок.
  * ...На меня все это подействовало, как пощечина. Мозги прочистились, наверное, у меня появился последний шанс использовать их по прямому назначению.
  * ...Но много ли нужно времени, чтобы утопить маленькую девочку?
  * ...Большое здание практически полностью скрывала зеленая стена, но теперь лес напоминал лохмотья. Два громадных дерева свалились на заднюю часть дома, так что и ему требовался изрядный ремонт. Чем-то они напоминали вилку и нож, которые после завершения трапезы положили крест на крест на пустую тарелку.
  * ...За некоей чертой безумие - это дорога с односторонним движением, причем, в отличие от автострады, съездов на ней нет. И в отношении Ки у Роджетт были другие планы: утопить девочку в озере собственными руками. Только так и не иначе.
  * ...Еще одна волна ударила в причал и расщепила доску, на которую наткнулась Роджетт. Один глаз выскочил из орбиты, щепка вонзилась в нос, как кинжал, другая, как ножом, взрезала кожу на лбу, обнажив кость. А потом озеро потащило ее с причала. Еще мгновение я видел изуродованное лицо Роджетт, потом она скатилась в воду и черный дождевик укрыл ее, как саван.
  * ...Снегопад прекратился. Луна, огромная и сияющая, проглянула сквозь разрывы облаков.
  * ...Вообще в произведениях масс-культуры очень уж живописуется смерть. Перед тобой возникает моральная дилемма, которую ты не можешь разрешить? Главный герой испытывает сексуальное влечение к женщине, которая слишком молода для него? Нужно что-то менять? Проще простого. "Когда сюжет начинает буксовать, пригласите человека с пистолетом", - говорил Раймонд Чандлер. Часто того же принципа придерживается и государство.
  * ...25.10.2007.
  * ...Да нет, он спит как отравленная лошадь.
  * ...Помниться, Горбачев тоже пытался ставить бездарей на ключевые посты, чтобы не потерять пост. Но это не помешало перевороту.
  * ...Искусству угрожает два чудовища: ремесленник, который не является художником, и художник, который не является ремесленником.
  * ...Ну и так далее, тут начинается буйство метафор, продолжать не имеет смысла.
  * ...Получается, что ДПНИ, не раз призывавшее навести порядок в миграционном законодательстве и требующее введения визового режима со странами, откуда в Россию хлещут грязные миграционные потоки, действует в полном согласии с ООН и ОБСЕ - структурами, считающимися законодателями мод в вопросах демократии и прав человека. Это и неудивительно, ведь демократия - это власть большинства, оттого любое русское национальное объединение, стремящееся решать насущные проблемы народа, неминуемо становится лидером демократического движения. Что может требовать демократ? Чтобы политика страны проводилась не в интересах кучки денежных воротил или этнических бандитов, а ради благополучия миллионов граждан. Именно эти вопросы и заботят русских националистов, сражающихся за право русского народа самостоятельно вершить свою судьбу.
  * ...Главной задачей любого человека, который желает блага своей стране, должна быть поддержка русского национального движения, во всем многообразии его форм. Потому что русский народ - это главное, что удерживает страну от распада. Мигрантам, сколь бы трудолюбивы они ни были, судьба России безразлична - они и собственные-то страны бросили, чего им за чужую Родину переживать? Никто не спасёт страну, кроме нас самих, оттого надо продолжать отстаивать свои идеи и мысли, сколь бы далёким ни казалось их воплощение. Только тогда мы заживём в "цивилизованном мире", когда сами перестанем быть похожими на дикарей, мечтающих о том, что из-за моря приплывут иноземцы с волшебными дарами свободы. Ведь слово "цивилизация" происходит от латинского civilis - гражданский. Заставляя власть заботиться о собственных гражданах, мы делаем свою страну цивилизованной.
  * ...пятикратный, то есть абсолютный чемпион мира...
  * ...Продолжение работы на этом поле связано с моей оффлайновой деятельностью, а вовсе не с тем, что я планирую найти там что-то дельное. Нет там ничего дельного. Пациент неоперабелен. Обычно в такие моменты я бросаю ник, создавая очередную сетевую легенду, и, сохраняя профессиональные навыки, меняю поле их приложения. Но ЖЖ-аккаунт yarowrath слишком раскручен, чтобы его бросать, так что кое-кому придётся сделать мыслительное усилие и вбить себе в башку, что к правой тусе я не имею отношения.
  * ...Галстуки супержирные вроде завязывать научились, а вот говно из под ногтей вычистить умишка ыщщо не хватает.
  * ...А вообще куча подстраховок (они же - "художественное решение"). Висящий персонаж обращен к нам лысиной. Флаги, герб и Егорий на столе не осквернены. Вместо черного лабрадора - ирландский сеттер (как верно было подмечено). Вместо дочерей и жены - приблудная "ксюша". Плюс "китайцы" - не китайцы. Половинчатые какие-то художники...
  * ...Вот взять, к примеру, г-на Анпилова. Ведь согласитесь, что во многом он прав. Но когда он с перекошенным лицом орет в мегафон, брызгая слюной на три метра, вся его правота как бы обесценивается... Но это мое сугубо личное мнение.
  * ...А чеченский хуй легко путается во рту с еврейским, так все обрезанные во рту одинаковы?
  * ...Про педерастию - Вам виднее.
  * ...Как Филька Киркоров: "На встречу со звездой надо приходить подготовленным!"
  * ...Весь так называемый "русский национал-социализм" - это выписывание русских в придурки и политические за-маргиналы. "За сто первый километр" политического пространства. И легитимирование тварей, сидящих в Кремле и в телевизоре. Некоторые полагают, что "русские национал-социалисты" возникают хитрыми замыслами мировой закулисы. На адских замыслах мировой закулисы старик Оккам фиксироваться не велит. Тем более, что каковы бы ни были эти замыслы, над ними мы не властны, а вот над собою - властны даже очень. Если мировой жид поимел тайное желание, чтоб Вася сделал себе обрезание, а Вася пошел и его сделал, то ответственен за свою обрезанность Вася, а не мировой жид. Без идиотизма Васи жид был бы бессилен. Сила жида - в васином идиотизме.
  * ...Русские "национал-социалисты" (а также коммунисты и советофилы) распадаются на три "чистые" категории (перекрывающиеся, т.е. один человек может совмещать их в себе в разной пропорции): 1) просто ряженые (работающие по найму на коммерческой основе); 2) перформансисты, придуривающиеся ради удовольствия; 3) дураки. Дураки полагают, что если они напялят на себя хеллоуинский костюм страшного национал-социалиста со свастикой, то тем натянут нос "тварям сидящим в Кремле". Между тем, тварям ничего лучше и не надо. "Русские сами же и расписались в том, что они уроды." И кому, спрашивается, править такими уродами, как не советской номенклатуре, "которая единственная ограждает мир нормальных людей от этих уродов"? "И как править такими уродами, как не кованым сапогом?"
  * ...Устойчивость демократии к внешним влияниям обеспечивается также и большей степенью ее политической легитимности в современном мире. К примеру, решение исходящее от "монарха" (как то, скажем, репатриация чеченцев в Ичкерию), которое легко может быть подвергнуто нападкам как "деспотическое" по природе принятия и легитимации, труднее подвергнуть нападкам при легитимации общенациональным референдумом.
  * ...Национализм является лишь одним "смысловым блоком" в политическом позиционировании. Без совокупления с остальными блоками он повисает в воздухе и мало что значит. Русский национализм отказался от комбинирования с остальными идеологическими/политическими смысловыми блоками; вернее даже не отказался, а просто не почесался заняться этими вопросами. Сравним с национализмами в других странах бывшего восточного блока, в Прибалтике и даже Молдавии-Украине. Там была четкая увязка, идеологический и организационно-политический синтез: национализм = демократия; национализм = политические и гражданские свободы; национализм = рыночная экономика, свобода экономической инициативы граждан. Таким образом, демократия, политические и гражданские свободы и свобода экономической инициативы являлись носителями национализма. Национализм же оказывался ключом к социальной перспективе. В современной России за русским национализмом никакой социальной перспективы не стоит. Русский национализм сам de facto отказался от того, чтобы связываться с социальной перспективой. Поэтому он сам вывел себя из политического мейнстрима и свёлся к мышиной возне в углу. Поэтому русский национализм, каков он сегодня есть, не в состоянии аппелировать к массам граждан, которых, помимо сугубо национальных вопросов волнуют главным образом также проблемы экономические, политические, положение с коррупцией и преступностью и т.д., т.е. вопросы, давать на которые националистический ответ, увязывать их разрешение с националистической перспективой и делать которые мотором националистического продвижения русский национализм просто обязан, если он желает стать успешным течением. Но от всего этого русский национализм отказался, вернее даже не подумал, что за это нужно браться. Невзирая на то, что примеры бывших "братьев по соц. блоку" наглядно стояли перед глазами и практически "вопияли". Невзирая на то, что демократия, гражданские и политические свободы, рыночная экономика и законность являются основаниями любой современной нации, и иначе в современном мире просто и быть не может.
  * ...Нет, невзирая на всё это русский национализм добровольно согласился с экспроприацией демократии-свободы-рынка-закона (ДСРЗ) ельцинистами и путинистами. Согласился с тем, что именно ельцинисты-путинцы ДСРЗ и представляют. Несмотря на то, что именно ельцинисты раздавили демократию и узурпировали у общества политическую власть: насильственная ликвидация представительной власти с введением "суперпрезидентской конституции" и бессильной Думы, систематическая фальсификация всех парламентских и президентских выборов начиная с фальсификации референдума по ельцинской конституции, монополизация национальных СМИ с блокированием представления в них общественного мнения, целенаправленное коррумпирование политических партий, снятие партий с выборов, а затем de facto отмена политических партий (ибо ЕдРо и ассоциированные с ней организации - это не политические партии, а номенклатурные организации подобные КПСС), неконституционный закон о запрете представления партиями русских национальных интересов, закон об "экстремизме" запрещающий отстаивать интересы национальных групп избирателей против этнических кланов, а также запрещающий "критиковать начальство" и т.д.
  * ...Русский национализм не связанный с социальной и политической перспективой, отрекшийся от символов и инструментов народного представительства, от своего первородства и безразлично отдавший их на поругание, переставший претендовать на них, такой русский национализм был обречен обратиться в клоунаду. Русский национализм не обретет никакой перспективы до тех пор, пока он не сделает то же самое, что было проделано национал-демократами в странах центральной Европы. При этом демонстративно подчеркивая, что он делает именно то же самое, и что русские националисты (вернее, их национал-демократическая фракция) являются теми же национал-демократами, что и национал-демократы в постсоветских странах центральной Европы.
  * ...По поводу лунатических бредней Галковского про "криптоколонию"...
  * ...бананотехнологическая республика...
  * ...Не секрет, что войны на Кавказе велись и на американские деньги, имея в виду отделение Прикаспия и Кавказа от России. Поэтому чеченцы - также точно как албанцы в Косово - стали туземной террористическо-партизанской армией западного капитала и нефтекомпаний, воюющей за нужные интересы, понимали ли сами они это или нет. Совершенно не случайно еврейские олигархи, читай - зицпредседатели-посредники западных денег, скупавшие Россию, первыми вышли на систематическое сотрудничество с чеченцами.
  * ...По-моему, армия - это естественный отбор: слабый сломается, сильный окрепнет. А нафиг нам слабые мужики?
  * ...Я вообще не понимаю, почему русские национал-социалисты носятся с Гитлером (ТМ) как с писаной торбой. НС - всего лишь общественная формация... Почему русские монархисты не носятся с портретами японского императора!? - Потому что Хирохито не был подан в гламурном фильме типа "17 мгновений весны".
  * ..."Аполитичный" Владимир Владимирович Набоков - сын заговорщика из "либеральной" семьи заговорщиков (пропавшее вскоре богатство ему, если не ошибаюсь, оставил дед-дипломат, педофил и масон-заговорщик). Роль отца Набокова в заговоре и перевороте была видимой. "Черносотенные" газеты как-то опубликовали карикатуры о том, как Милюков и Набоков продают Россию жидам с носами и бриллиантовыми перстнями - с этим связана попытка отца Набокова вызвать редактора газеты на дуэль.
  * ...Согласно Дж. Морган, в 1911 году двенадцатилетний Владимир Набоков был совращён сорокасемилетним Василием Ивановичем Рукавишниковым - братом его отца про прозвищу Дядя Рука (Uncle Ruka), неизвестно почему оставившим Набокову своё огромное состояние. Именно поэтому Долорез Хейз (т.е. Лолите), которая в этом зеркальном мире есть gender-disguised образ Набокова-мальчика, двенадцать лет, когда её встречает сорокасемилетним Гумберт-Гумберт.
  * ...Почему Набоков, явно и активно насмехавшийся над Фрейдом, выбрал фрейдистский код для передачи столь критически важного сообщения? Набоковское неприятие психоанализа есть проявление классической "блокады", т.е. стремления удалить источник раздражения (в данном случае воспоминание о способе кодировки) из сознания, в том числе и из сознания общественного. Здесь психоанализ проявляет одну черту характерную для всех идеологий большого стиля: они всеобъемлющи и тотальны до такой степени, что включают в себя и своё отрицание. Марксист считает, что критика марксизма есть следствие распада классовой структуры буржуазного общества, христианин объяснит неверие происками лукавого, а феминист сочтёт насмешку над дорогими ему бреднями проявлением патриархальности. Поглощение отрицания. Запомним.
  * ...Кто-то знаменитый утверждал, что "русская философия есть её литература".
  * ...Публичная поза Набокова есть образ игрока в забавные литературные бирюльки.
  * ...Набоков очень хорошо пишет ни о чём. Потому, видимо, что сказать ему в общем нечего.
  * ...Хорош англоман, написавший тысячестраничный кирпич комментариев к "Евгению Онегину"...
  * ...Набоковская "Ада" - это грандиозная пародия на разные литературные жанры: от романов Льва Толстого через цикл Марселя Пруста "В поисках утраченного времени" до фантастики в духе Курта Воннегута.
  * ...Пришла пора для нашего стандартного вопроса: кого напоминает фея Моргана? Другого комментатора, страстно желавшего разглядеть в комментируемом тексте следы своей истории (также вымышленной) и своей травмы. Того, кто ради этого желания готов уничтожить и текст, и самого автора, живущего в нём.
  * ...Шнитке - фигура, правда, не настолько тиражная как педофил Чайковский, но тем интереснее, больше шансов нарыть сенсацию...
  * ...Жены белых офицеров, кстати, тоже честь за границей не долго берегли. И в парижских бардаках отбоя от русских не было и в константинопольских. Стоило убегать?
  * ...Не выдержал, кацо, "очной" "ставки", подкачал... Хотя, скорее всего, в ихнем тифлисском гестапо ихним оранжевым бериям даже раком ставить этого Окруашвили не пришлось, чтобы оприходовать его очко ручкой от вантуза. Похоже, стражи "розовой революции" просто дали ему за щеку, а потом накормили фекальными массами, по щедрой грузинской народной традиции. Судя по повадкам законченного наркомана, за дозу героина этот черножопый "витязь в тигровой шкуре", как истинный грузин, мгновенно "сдал" всех своих "соратников" оптом и в розницу. "Экс-министр обороны", блять, во всей красе, ага... И как с гуся вода. На следующий день: опять надменная рожа, бровь на изломе, спичка во рту. Типа, всё так и надо... "Пусть наши горы не знают позора!" (с) Асса! Что за народ эти лаврушники, бр-р-р... Феерические проходимцы, вор на воре, мерзавец на мерзавце... Зато единственная "страна", где нет "антисемитизма", гы-гы... Дал же нам "б-г" соседей...
  * ...А вот информация, за достоверность которой наши источники ручаются. В субботу, когда адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия не смогла попасть к своему подзащитному, к нему в камеру подсадили двух матерых уголовников. Кроме того, у него началась ломка из-за невозможности принять привычную дозу кокаина. Успех "спецоперации" закрепило введение психотропного препарата.
  * ...А потом, естественно, военные стали съезжать вправо, потому что левых военных не бывает.
  * ...Такова участь всех мудаков.
  * ...Отмена смертной казни привела к парадоксу. Теперь каждый убийца имеет право на жизнь. Чего нельзя сказать о его жертве. После принятия моратория на смертную казнь количество убийств удвоилось.
  * ...Известно, что срок героинщика - четыре года.
  * ...Пролетариат во времена Маркса действительно находился в ужасающих условиях, они, да, работали по двенадцать часов в сутки, они, да, жили в сырых, мёрзлых жилищах. Потому эмоционально они находились на самом экстремальном, всегда готовом к истеричным протестам и взрывам, краю общества. Им жилось так херово, что даже застенки не казались им страшнее завода. В известном смысле им таки нечего было терять, кроме цепей, они были самыми отпетыми, после каторжников разве что. Именно в этом смысле они были революционны. То есть в случае беспорядков, которые организовали бы другие, можно было надеяться на участие этих отпетых забубенных фабричных рабочих. От своей тяжкой жизни они легко возбуждались и легко поддавались панике и эмоциям бунта.
  * ...Ты плохо информирована, моя дорогая.
  * ...Маргиналами были и Великие Вожди будущих мощных политических движений, взорвавших Европу. До того как стать ефрейтором и потом канцлером Германии Адольф Гитлер бомжевал в Вене семь лет, жил в ночлежках, рисовал картинки венских достопримечательностей, ходил в длинном пальто до пят, как Лотреамон (Гитлер, кстати, похож на Эдгара По, кто-нибудь кроме меня это заметил?), делил конуру с бомжом, который продавал его картинки. Всё это обычно пропускается в биографиях, но именно юность, годы, формирующие человека, очень важны. Там в Вене, в тени великолепных соборов, среди роскошных музеев, у роскошных бюргерских особняков, как должно быть он страдал, никому неведомый бродяга Адольф! И как он возненавидел Вену, и как потом рейхсканцлером в 1938 году ликовал, должно быть, въехав во враждебный некогда город под приветственные клики миллионного населения. Маргиналом был и юный Сталин, достаточно посмотреть его раннее фото, - молоденький, с бородкой, в хлипком шарфике, заправленном под пиджачок. Бенито Муссолини, горластый социалист из деревушки Предаппио бомжевал в богатой Швейцарии, ночевал под мостами, задерживался полицией, работал строителем, работал на консервной фабрике, ходил, глазел, завидовал, ненавидел.
  * ...А соратники Вождей Великих Партий Европы! Вокруг них объединились поэты, провинциальные журналисты, писатели (наугад: Геббельс, Троцкий, Маринетти, Луначарский), странные женщины (первые попавшиеся: Инесса Арманд, Анжелика Балабаноф, Коллонтай, Лени Рифеншталь, Лариса Рейснер), странные военные (Людендорф, Эрнст Рэм, граф Чиано, Тухачевский, Фрунзе), психопаты, бесчисленные экстравагантные типажи полу-бандитов полу-революционеров (наугад: Котовский, Дзержинский, Камо, Хорст Вессель).
  * ...Ленин, возможно, ясно видел этот парадокс: организовали и осуществили первую пролетарскую революцию никакие не пролетарии, но маргиналы, истерики, бродяги, демагоги, ораторы, недоучки, бомжи, перекати-поле всякое. Позднее на случившееся уже осмелились явиться и матросы, и крестьяне, и рабочие, да. Но не они были первыми в деле революции, не они её отцы, они - примкнувшие позднее.
  * ...Капитализм появился с внедрением машин. А закончился тогда, когда внедрение машин и рост производства стало приводить не к росту, а к падению занятости. То есть людская масса начала становиться избыточной. Это точка бифуркации. Первой в неё упёрлась Америка - см. Великую Депрессию. Вопрос стоял просто: что важнее - спрос или предложение? А ещё точнее: кто важнее - потребитель или производитель? "Общество потребления" (современный кейнсианский псевдокапитализм) - это выбор в пользу потребителя. Социальные программы, госрегулирование, пособия по безработице, работа в так называемой "сфере услуг", всякие там "офис-менеджеры" и прочий "постиндустриал" - суть попытка содержать избыточное население на плаву. В эпоху Великой Депрессии к этому добавлялось и уничтожение самих товаров, равно как и средств производства - ситуация была новая, решали её травматично. В других странах прошло уже по накатанной колее.
  * ...Представьте, что у вас есть, скажем, нанорепликатор. Вы можете производить что угодно и в каких угодно количествах. Но при этом вы ничего не можете продать, ведь цена - функция от редкости. А редкость товара, произведённого в репликаторе - такая же, как редкость грязи под ногами. Значит, и цена у него соответствующая - нулевая. Вне зависимости от его качеств. Раз вы не можете продавать, вы не можете покупать, ибо денег у вас тоже нет. Вы не можете даже устроиться на работу, ибо ваш труд никому не нужен. Результат: никто не работает, никто не торгует, общество коллапсирует и возвращается к натуральной экономике (сам произвожу - сам потребляю).
  * ...Пессимистично считаю, что решением этой проблемы может быть только внешнее по отношению к человечеству управление. Нужно сдаться инопланетянам, если случай представится.
  * ...человечество пока недостойно звезд (с)...
  * ...Впрочем, что удивляться нынешнему псевдо-музыканту Артуру Дугину, он - обыкновенный наркоман и гомосексуалист, достаточно популярный в гей-сообществе, богемная мразь. Достойный плод двух дегенератов.
  * ...За термин "Дугинераты" - отдельное спасибо.
  * ...Козя-Базя, с ним пить нельзя...
  * ...Советская эпоха закончилась, Комсомол сдох, а необходимость в синекурах, соединенных с сублимацией нездоровой гиперактивности, осталась, как сохранились и многочисленные жидята, постепенно заполнившие все возможные ниши в любых направлениях.
  * ...Мы "завшивели" этими загадочными "диаспорами" овцеебов, которые почему-то стоят между русским человеком и русской едой, взимая тройную плату за транзит, и называют это "бизнесом".
  * ...Буковский до сих пор уверен, что брежневский режим все ненавидели. Я бы поспорил - нет, ненависти не было. В среде интеллигенции было этакое полунасмешливое-полупрезрительное отношение, прекрасно выраженное в известной пословице - они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем. В рабочей и крестьянской среде даже этого не было, народ в основном занимался тем, что искал деньги на водку и... опять пословица - неси с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость.
  * ...сутяга-пройдисвет и мерзавец...
  * ...Это шоу не столь сногсшибательно (как было обещано в промороликах), сколь бесхитростно.
  * ...Почему в последнее время Грузии (не путать с Джорджией) так не везет на лидеров? Почему после царицы Тамары и Георгия Блистательного этой страной правили и правят какие-то подонки от политики? Почему это государство Закавказья рождает на свет такое отродье как Джугашвили, Берия, Камо, Гамсахурдиа, Саакашвили, Окруашвили и пр.?
  * ...Я ведь совсем не это написал.
  * ...Перечитай свой унылый высер, висящий сверху.
  * ...Нанотехнологии, хуле.
  * ...Два друга встретились. - Что-то давно тебя не было видно. - Да вот, в больнице лежал, нервы лечил... - Чего лечил? - НЕЕЕЕРВЫ, БЛЯТЬ!!!
  * ..."Ветеран демократического движения"... Звучит как ругательство.
  * ...Ни революция как спасение, ни революция как досуг никого не интересуют, и на первый план выходит решение личных финансовых ("деньги на пиво") и социальных ("бабы не дают") проблем. Единственное исключение - молодёжь лет эдак до восемнадцати, она таки бунтует, но именно потому, что не включена во взрослую жизнь и "деньги на пиво" стабильно получает от родителей. Кремль это понимает и оперативно создаёт неокомсомольские организации, направляющие "кипение гормонов" в нужное лоялистам русло.
  * ...Если оранжевые живут 2004-м годом, то либералы живут 1991-м, нацисты - 1933-м, коммунисты - 1917-м, а каким годом живут монархисты не знают, пожалуй, даже они сами. Это, впрочем, их не слишком расстраивает - ибо на пиво хватает, да и репутация "адского мега-революционера" многого стоит.
  * ...Самый главный бич русской оппозиции - проблемы с адекватностью. Кстати, с грустью констатирую, что ты этот тест не прошел...
  * ...Неоязычество и сатанизм - это простой способ для современного человека быть атеистом-материалистом (читай: объективным идеалистом), при этом сохраняя ореол высокодуховного интеллектуала.
  * ...Путь к утопии должен давать как минимум интересную жизнь, а в идеале - чёткие социальные бонусы.
  * ...Утопизм должен быть элитарен, должно быть чёткое деление "мы/они". "Мы" - хорошие, прекрасные, умные, наша победа неизбежна. "Они" - плохие, сгнившие, глупые, рано или поздно мы их на крюках развесим. Если где-то различий нет, их нужно создать на ровном месте и усиленно культивировать. Весь спектр субкультурных компонентов утопизма (слэнг, символика, образы, внешний вид и т.д.) должен использоваться не в оборонительных ("не трогайте нас - мы другие"), а в наступательных целях ("мы другие - а вас сожрём").
  * ...Альтернатива - загнивание в бессилии и безвестности. Пиво, диван, телевизор, потная лысина и могилка, на которую никто не ходит.
  * ...Это базовая ошибка всех суперзлодеев. Уничтожать всегда несоизмеримо проще, чем захватывать. Захватывая, ты выдаёшь свою позицию и подставляешь себя под удар всех орудий. Победить при таком раскладе невозможно. Этот путь не только проигрышный, но и бессмысленный, ведь чтобы срубить бабла с катастрофы, достаточно просто заранее знать её точную дату и характеристики. Впрочем, тогда проигрыш суперзлодея был бы невозможен, что было бы нарушением правил жанра...
  * ...Как говорит старая кельтская пословица: "бойся мести терпеливого человека". А ещё: "месть - это блюдо, которое подают холодным".
  * ...Представьте, какой хаос можно создать в столице, просто надёжно заблокировав кольцевую трассу в двух-трёх ключевых точках. Или, скажем, перекрыв кольцевую линию метро. А хаос в столице авторитарного государства - это хаос везде.
  * ...Мужчине надобно уметь подчиняться. Не умеющий подчиняться не сможет руководить. Если вы работаете не фрилансером, вы подчиняетесь? Вы подчиняетесь сигналу светофора? Вы подчиняетесь требованию оплачивать услуги ЖКХ? Живя в государстве, невозможно игнорировать его институты.
  * ...Переть против них с ломом и арматуриной - гиблое дело. А вот хакнуть их систему управления - вполне реальный вариант. В этом случае мы не уничтожаем узлы-звенья, а изменяем связи. Для этого нужна ментальность хакера. Представьте, что общество - это большая информационная сеть. Твоя зона эмергенции - маленький узел этой сети. Цель - эту сеть взломать. Все методы сетевого хака годятся. Собственно, социальная инженерия родилась как прикладная дисциплина в хакерской среде. Вирусы, черви, трояны, логические бомбы, рекурсивная инфекция, отказ в обслуживании, флуд, каскадный перегруз, вакцинация, брутфорс, и так далее, и тому подобное.
  * ..."Московия" (сравните с "mosque" - "мечеть").
  * ...На мой невинный вопрос: "Можно ли ему, монаху, есть скоромное, тем паче в постный день?" он отвечал, что сие он кушает "по смирению". Я тогда много смеялся.
  * ...Как и всякая настоящаяя философия, кинематограф Годара всерьез озадачивает. Мы попадаем в своеобразный антимир, где не работают обычные зрительские рефлексы - как, например, установки на сплошной нарратив, развитие сюжета, связь причины и следствия... Мне кажется, что озадачивание - это абсолютно намеренный прием Годара, достигаемый средствами рваного монтажа, повествовательных обрывов, депсихологизацией характеров, странной манерой актерской игры и т.п.
  * ...Как же читать текст годаровского фильма? Для начала нужно забыть о стандартах сюжетного, жанрового и, тем паче, коммерческого кинематографа. Алгоритм таких стереотипов прост: действие должно иметь начало, середину и конец (вот только не обязательно в таком именно порядке, - отмечает Годар), вопрос должен непременно превращаться в ответ (но только не в логике философского текста, где вопросы и способы их постановки фактически самоценны), элементы кадра должны существовать в нем как части целого. Пожалуй, именно последняя установка наиболее последовательно демонтируется Годаром. В своем двухтомнике "Кино" Жиль Делёз особенно подчеркивает роль всевозможных нестыковок, купюр, пробелов внутри годаровского мира: "в счет идет зазор между двумя образами: пробел, способствующий тому, что каждый образ прикрепляется к пустоте и в нее же падает".
  * ...Именно в силу своего философского характера, методика Годара является дедуктивной. Ведь если для обывателя мир, вещи, события заранее представляют собой беспроблемную целостность, то для мыслителя это лишь иллюзия устойчивости и порядка, нуждающаяся в очистительной критике. Так в "Безумном Пьеро" персонажи почти механически переставляются автором в рамки различных жанров: детектива, драмы, мелодрамы, музыкальной комедии и т.п. Этой перестановкой достигается эффект абстрагирования, отстранения образов, освобождающихся в каждой новой точке от власти программирующего нас на определенное восприятие контекста. В подобной манере в "Альфавилле" Годар дезорганизует жанр фантастической антиутопии путем иронического перемешивания литературных и кинематографических штампов.
  * ...Подобно Христу перед судом Пилата ("ты говоришь" - отвечает он на вопрос-обвинение), Годар перед судом своей публики просто возвращает обратно ее дискурс. Идеология и социальная мифология, равным образом строятся на принципе логического круга: очевидно, что вопрос здесь определяет однозначный ответ, посылка всегда приводит к известному следствию. Но истинная хитрость идеологической уловки в том, что и сама посылка еще раньше обусловлена следствием, а необходимый с самого начала ответ формирует узкий круг приемлемых и допустимых вопросов.
  * ...В таком именно контексте фантастические архетипы предстают в своем чистом виде и поражают нас своей беспомощностью. Своеобразным скальпелем же здесь становится характерный для Годара дискретный монтаж, который устанавливает взаимосвязь эпизодов или в пластичном пространстве нелинейной модальной логики, или вообще упраздняет причину и следствие, метафору и метонимию, освобождая кадр от жалкой иллюстративной роли, а текст - от рабского служения идеологии.
  * ...Итак, секрет интерпретации образов, персонажей, по Годару состоит в том, чтобы "знать, кем они были перед тем, как попали в кадр, и кем будут после." Поиски некоего "до", осмысление того, что "после" - это и есть в сжатом виде цель любого философского исследования. Метафизическое устремление к пределу образа или категории, превращение исторического времени в чистую темпоральность - это свойства глубоко рефлексивного дискурса.
  * ...Кстати, в среде годаровских поклонников общим местом стало обыгрывание имени режиссера - Godar, как имени кинематографического Бога (God). Не только творчество режиссера, но и его "prenom", чистое имя, до-имя - это прямая отсылка к Абсолюту.
  * ...На глаза попалась чудесная стилизация под язык "Поминок по Финнегану", написанная на отличном английском, и неплохой перевод. Автор сего произведения Владимир Диксон, русский поэт и прозаик много лет проживший в Париже. Привожу кусочек: "Dear Mister Germ's Choice, in gutter dispear I am taking my pen toilet you know that, being Leyde up in bad with the prewailent distemper (I opened the window and in flew Enza), I have been reeding one half ter one other the numboars of "transition" in witch are printed the severeall instorments of your "Work in Progress". И перевод: "Дорогой мистер Джем-с Жжен-с, с ожлобленным согрушением берусь я за писсуар, чтобы уведьмить Вас, что я, угложенный чумкой (раз открыл окно, и вот - воз поленьев легких), задизентиресовался одним за другим теми экземпрылами "транзиций", в которых наплечатаны койка-кие обвзрывки Вашей "Текущей работы".
  * ...Джойс создает свой язык преимущественно тремя способами: записывая слова так, как они звучат, используя иностранные и диалектные слова и поднимая их первоначальное забытое значение.
  * ...Архангел Гавриил сошел в обитель Девы. Сияющий след разливался в его душе, откуда, разливаясь розовым знойным светом, вырывалось белое пламя...
  * ...Джойс всегда стремился к музыкальной аранжировке текста, к параллелизму ритма и эмоции, движения мысли, используя для этого приемы аллитерации, ассонанса и ономатопеи. За этим стоит и эстетический постулат: искусство слова - высшее из искусств, богатейшее по своим выразительным ресурсам, оно способно вобрать в себя музыку и своими средствами, на своей почве полноценно осуществить ее.
  * ...Джеймс Джойс придает особое значение слуховым аспектам текста - ритмике, звукоряду. Его воображение не столько визуальное, сколько слуховое. В этом смысле Джойс занимает особое место среди современных писателей: чтобы полнее понять его тексты, их необходимо читать вслух...
  * ...Прежде чем читающий возненавидит или полюбит роман "Поминки по Финнегану", он должен понять его законы. Язык романа основан на каламбуре и парономазии и пронизан игрой на сходстве звучания разных по значению слов или разных значений одного слова. Это, наверное, одна из немногих книг, где автор прочувствовал, прожил каждое слово и каждый оттенок ритма для придания им максимально большей глубины смысла. Из всех концептуальных произведений нашего века это, пожалуй, самое сложное - в его создании участвовала вся художественная литература, философия, мистика, мифология - и даже наука.
  * ...Когда же родился постмодернизм? Наиболее распространена точка зрения, что он возник в результате кризиса классического модернизма в конце 1930-х гг., и что первым произведением постмодернизма является роман Дж. Джойса "Поминки по Финнегану". Ирония во всех постмодернистских произведениях побеждает серьезный модернистский трагизм, такой, например, который свойственен текстам Кафки.
  * ...вдоль реко-теченья мимо церкви Адама и Йевы...
  * ..."Улисс" и "Поминки по Финнегану" Джойса представляются, прежде всего, как говорит один французский критик, редукцией опыта к выражению ради выражения, выражения, имеющего большее значение, чем то, что оно выражает.
  * ...Само по себе то, что авангардистская культура - это имитация имитации, не вызывает ни одобрения, ни осуждения.
  * ...Джойс не уставал разъяснять, что в "Поминках по Финнегану" "слова, которые читатель видит, - это не те, которые он услышит". Язык Джойса оживает только тогда, когда мы читаем вслух, вызывая тем самым синестезию, т.е. взаимодействие всех чувств.
  * ...Нет, я не буду читать "Поминки по Финнегану", пока кто-нибудь не предложит адекватный перевод фразы "Протруби-и-входи" (Toot-and-Come-In), чтобы при этом не исчез намек на Тутанхамона.
  * ...Я бы на поминках (если бы это были мои поминки) обязательно ждал от гостей, чтобы они на моей могиле как следует пожрали, напились и перетрахались (в рамках нормальной ориентации). И ещё мой дух был бы почтён хорошей дракой...
  * ...Вспоминается то, что Чарли Чаплин адресовал Эйнштейну: "вся разница между вами и мной в том, что вас не понимает никто, а меня - все".
  * ...В "Поминках по Финнегану" Джойс выступает сторонником теории Вико, согласно которой эволюция движется по кругу: теократия-аристократия-демократия-хаос.
  * ...Модель истории в "Поминках по Финнегану" буквально не что иное, как... квадратура круга. Сам Джойс в последнем своем романе, который он писал семнадцать лет, именно произвел квадратуру круга.
  * ...Всегда говорят, что в "Поминках по Финнегану" - циклическая круговая модель истории и что он ее позаимствовал у известного итальянского философа 18 века Джамбатисты Вико. Это история, которая развивается как повторяющиеся циклы, где конец совпадает с началом, и лишь событие перехода к следующему циклу отмечается ударом грома. Все это в самом деле реализуется в "Поминках по Финнегану". И, как полагается у Джойса, отражается в художественных структурах: роман этот начинается серединой фразы, а недостающее начало этой фразы - конец романа. Текст, таким образом, замкнут в совершенное кольцо. Итак, история представлена по Вико, круговым образом, равно как и структура художественной формы. Но ничуть не менее явственно, история в "Поминках" реализуется как квадрат. Это роман, где всерьез проводится магия чисел; главное число здесь четверка, квадрат, и история здесь также подчинена парадигме квадрата. Ей управляют четыре злых старца, которые время от времени появляются, чтобы заявить не только о себе, но и о квадратной, четверной структуре истории. Они же четыре евангелиста, они же четыре стихии мироздания, античная тетрактида. Квадратность истории и мироздания проводится в романе настойчиво и прямолинейно, притом, что сам роман остается и круговым. Так что, в итоге, роман действительно есть квадратура круга; достаточно всерьез, в научно-структуралистском смысле, он - и круг, и квадрат. И это значит, что древнюю задачу квадратуры круга Джойс подает нам как проблему современной мысли, современной философии. В выстраиваемом контексте, квадратура круга - не что иное, как деконструкция. Круг, подрывающий, отменяющий квадрат и квадрат как отменяющий и подрывающий круг. Парадигма круга деконструирует парадигму квадрата и наоборот, за счет их одновременного присутствия и воплощения в одном явлении. Все это та же Джойсова стратегия ускользания. Он в очередной раз ускользает от однозначности, от того, чтобы его сочли человеком, который выдвинул некое решение и на нем успокоился. Так он делал всегда.
  * ...Джойс-то и на русском языке придумал слово - "йогобогомуть".
  * ...Джеймс Джойс был первым "падонком"! В 1939 году он придумал ирландский албанский!
  * ...Wasn't it the truth I told you Lots of fun at Finnegan's wake!
  * ...грустносмешнаяшуткосерьёзность...
  * ...Знаешь, как кличут подсевшего на "Поминки..."? Wakean!
  * ...Анри Волохонский "уэйк финнеганов".
  * ...истории ториев из подвигов вигов...
  * ...растут прелестницы, падая с лестницы...
  * ...чингрыз хан...
  * ...садик зеленью заплылся, где сутяга свел герла...
  * ...верблюда муде по тихой воде...
  * ...Между ног держи клок!
  * ...Будущий мученик хочет поучиться носить наручники...
  * ...пребывал на взводе, хоть и нирванствовал...
  * ...вынуть из мешка своего голого божка...
  * ...Амбар, берег моря, вагонет, где только нежно шепчут нет?.. Карета, кузница, тачка, ассенизационная водокачка?
  * ...Брать и давать! Братья даватья!
  * ...Тщетно ханжа, хандра и хула старались чуть ли не полностью обезналожить, обездорожить, обестропить и обезмостить корабельного великого могола, исподнего суверена. Но труп колеблющегося не хуже труб поколеблющих. Его зло - не зола ли она, хихихреновая трясогоглемогольская фэй-ей-ей фланель на панель. Собрание забормотало. Ренар устал.
  * ...в первом классе у глупого Васи...
  * ...От златосумеречной славы до света слабого луны. Не будь мы мол чуны, когда не были б болт у ны.
  * ...Кудри не кудри ку-ку не умри Пудри не пудри му-му не мудри Дровни для дров ли? - Дурак дураком Кто же там с прибылью? Он? Ом! Лилась под мост а там прилив Аттабом, аттабом, аттабомбомбум! Лились и Фин и Ебба в пролив Аттабом, аттабом, аттабомбомбум! Нос в кабаке да ночь в бардаке Вот что она нам дала! Ола-ла!
  * ...Так Высоко Он Меня Оценил что Даже Супругу на Крохах Женил...
  * ...Хоть Я и Бабуся Славно Поебуся...
  * ...Что Выделывала Варвара перед Варварами...
  * ...Что Дал Джамбо Джалисе и как Анисетта Дала Ему...
  * ...Я Старше Скал на Коих Восседаю а Он Зовет Меня Супряжским Двойником...
  * ...Все Кончено Мама...
  * ...Он Дал Мне Ссу а Я Нессу Ему Ссоку...
  * ...Его Отклик на Мой Окрик...
  * ...Игла в Его Саду...
  * ...Мимика Мика Ника и Маккея...
  * ...Та Вспышка Вугиного Взора на Мне Все Волосы Сожгла...
  * ...От Дам до Тех Кто с Ними Сам...
  * ...ты будешь стар, я буду сед, пойдем соснем с тобой сосед...
  * ...не добирались они до этого грешедушного юдоши...
  * ...Читаю перевод "Поминок по Финнегану" Анри Волохонского: "Падение прежде прямого как столб сморчка пересказывается поутру в постели, а затем все время бытия в течение истории христианского трубадурства." В подлиннике: "The fall of a once wallstrait oldparr is retaled early in bed and lateron life down through all christian minstrelsy." Страшно далеки эти люди от Уолл-стрита...
  * ...Виктимненько. По-геройски, да.
  * ...До абсента в Америке пили "парегорик", состоявший на 90% из спирта, а на 10 - из анисового масла, камфары и опиума. Как и абсент, парегорик смешивали с водой, от которой он становился мутным.
  * ...Добавление сахара придаёт питью абсента особое ощущение, схожее с применением внутривенных наркотиков, - ты совершаешь ритуал. И там и тут необходимы ложки, огонь и немного терпения - похожие средства для довольно похожих целей.
  * ...перешёл от абсента к хлородину (смеси хлороформа, морфина, эфира и этанола)...
  * ...Я буду вынужден сообщить об этом своему куратору.
  * ...Слава диметилциклобутану! Слава роботам!
  * ...А причинами тут - материальная ограниченность, недоступность иных удовольствий в силу отсутствия средств - типа "полетал бы съездил на параплане, а денег только на полкило", слабая социализованность в форме застенчивости и других таких проявлений, когда в нетрезвом виде общаться гораздо проще, чем в трезвом, ну и привычка к некультурному досугу - едут на природу, значит обязательно надо взять.
  * ...Но, в любом случае, коллектив обычных людей - это не мое. Я себя могу комфортно чувствовать только в окружении таких же заряженных психов.
  * ...Следует всё-таки осознать, что гражданская война - в смысле, между "красными" и "белыми" - закончилась в 1991 году финальным поражением обеих сторон. И торжеством той силы, которая эти стороны когда-то и создала.
  * ..."Жить? - говорит он с отвращением. - За нас это сделают слуги".
  * ...Английское существительное snickersnee означает "длинный нож, похожий на меч", что придаёт неожиданный смысл назойливой рекламе, советующей не тормозить. Рекламный слоган превращается в призыв к резне: "Не тормози, (мой) snickersnee!"
  * ...Будешь рыпаться, я смажу жиром кол, на который тебя посадят.
  * ...Спасения нет!
  * ...У каждой шлюхи есть грустная история.
  * ...Он отрежет тебе руку и почешет ею твой поганый зад, если ты ее тронешь.
  * ...Приди в себя! Если получится, как они хотят, ты будешь колоть большие булыжники на маленькие.
  * ...Такие, как ты, всегда считают, что им всё сойдет с рук.
  * ...Назвался гвоздем, полезай в пузо.
  * ...Я не загадываю: загад не бывает богат.
  * ...Что-то не так! Совсем не так! Ты чувствуешь?!
  * ...сцена любви на заднем сиденье...
  * ...Ты слышал про "темные века"?
  * ...Парни, он псих!
  * ...Конечно, для серийного убийцы он чертовски симпатичный парень...
  * ...Нечего рожать безработных.
  * ...кайф и драйв...
  * ...Это чужие деньги! Мы закончим жизнь в тюрьме!
  * ...Тренд из ё френд.
  * ...На данный момент, рынок балансирует на исторических максимумах. В подобной ситуации краткосрочные спекулятивные операции в бумагах первого эшелона - пожалуй, наиболее оптимальная стратегия работы на рынке.
  * ...Слишком мало шансов выжить.
  * ...Энтузиасты подсчитывают, сколько людей убил Бог в Библии. На настоящий момент выходит приблизительно 32,9 млн. человек.
  * ...Всадник на гербе Российской Федерации скачет с сторону, противоположную всаднику на гербе Российской Империи.
  * ...В английском нет ни одного слова, рифмующегося с depth и только одна рифма для silver.
  * ...Шагреневая революция.
  * ...Согласно общеизвестному и загадочному высказыванию Самуэля Джонсона, "Patriotism is the last refuge of a scoundrel" (Патриотизм - последнeе убежище негодяя). Это уже устарело. Сейчас Global Warming - это последнее убежище негодяя.
  * ...Мне не нужна диета, мой невроз мне заменяет аэробику.
  * ...Как известно в фильмах ужасов вообще нельзя заниматься сексом: персонажи, позволившие себе такое легкомыслие, уничтожаются еще в прологе большинства картин. Уже одна эта хрестоматийная перверсия Эроса и Танатоса наводит на мысль о том, что за некрофильскими означающими могут скрываться вполне биофильские означаемые. Допустим, что сексуально озабоченные жертвы, которых наказывает монстр в начале фильма нужны именно для того, чтобы создать на полтора часа экранного времени искусственно очищенное от эроса, бесполое пространство. Но в итоге у зрителя возникает стойкое чувство неприятия подобного мира, так что интерес к сексу возвращается с удвоенной силой.
  * ...Есть ли что банальней смерти на войне и сентиментальней встречи при луне, есть ли что круглей твоих колен, колен твоих, Ich liebe dich, моя Лили Марлен, моя Лили Марлен.
  * ...Жан Бодрийяр очень точно определил сущность порнографии как одержимость реальностью, многократное усиление реальности: "Порнография - квадрофония секса. Половому акту в порнографии придаются третья и четвертая дорожки". Иначе говоря, это последняя, отчаянная попытка доказать, что в насквозь оцифрованном мире все же можно найти подлинный эрос, настоящее тело, натуральный половой акт.
  * ...Россия имперская проступает через Россию коммунистическую.
  * ...Операция по пересадке жопы чукче не удалась. Донорская жопа отторгла чукчу.
  * ...Кстати, на юмор в этом фильме советую обратить особое внимание, тем паче, что его роль подчеркивается самим нарративом: например, закадровым смехом.
  * ...Жизнь прекрасна. Главное - правильно подобрать антидепрессанты.
  * ...В русском языке есть одно единственное слово, в котором нет корня. Какое? - Вынуть.
  * ...Считается, что норадреналин - гормон ярости, злобы и вседозволенности, а адреналин - гормон страха.
  * ...Помнится, была такая философская шутка: "Материя есть объективная реальность, данная нам Богом в ощущениях".
  * ...Недавно бактерии наконец рассмотрели во всех деталях. И что оказалось, некоторые из них обладают... электромоторами. Микроскопическими, с подшипниками, валами и гребными винтами.
  * ...Как тут не вспомнить Фуко: "традиционное недоверие европейцев к жителям британских островов вызвано глубинной связью между водой и сумасшествием".
  * ...Туда же: типично английский глагол to gouge со значением "выдавливать кому-либо глаз пальцем".
  * ...Кстати, прочтите "Телемах" справа налево.
  * ...Хрюшке солнца не видать, рыло к небу не поднять. Хрюшка видит солнце в луже. Там оно ничуть не хуже!
  * ...с такой ещё эмопрядью длинной...
  * ...В СССР была смертная казнь за распространение наркотиков - и не было проблемы вообще. Но должна быть смертная казнь не только за распространение, но и за потребление. Потому что сами наркоманы - они всё равно погибнут, но если устранить их быстро, то они не успеют посадить на иглу ещё больше народу. Уговаривают уколоться не наркоторговцы, а именно сами наркоманы, своим личным примером, они хуже наркоторговцев.
  * ...Кого-то сейчас волнует, что Жанна д`Арк, основательница французской нации, была, собственно, немкой?
  * ...Да, он знал, что такое боль...
  * ...Очевидно, они попали в Альпах в зону турбулентности и самолет разбился.
  * ...Сестра президента Кеннеди Розмари была подвергнута операции лоботомирования. Операция прошла неудачно. Она навсегда потеряла речь и окончила жизнь в клинике для умалишенных.
  * ...Везет же мне на сумасшедших...
  * ...Музыкальная теория Розенкрейцеров исходила из представлений довольно оригинальных. Они полагали, что Свет Божества, исходящий из Черного - Истинного Солнца, скрытого под Солнечной короной, отражается (частью зеркально, частью - с фазовым сдвигом) от центра Земли, в котором находится "Трон Люцифера". Проходя "с Неба на Землю", Свет приобретает 7-ричную структуру (по числу "небесных сфер"), а возвращаясь отраженным - 12-ричную (первоначальные 7 + возникшие из-за смещения 5). Отсюда две различных системы нот: 7-ричная - "тональная", "орфическая" или "белая", и 12-ричная - "атональная", "дионисическая" или "черная". (Это представление отразилось в устройстве пианино: 7 белых и 5 черных клавиш октавы...)
  * ...Рок-индустрия является одним из наиприбыльнейших "бизнесов". Торговлей практически в прямом смысле "воздухом" (точнее - его колебаниями) в момент создаются астрономические состояния. Гонорары рок- и поп-"звезд" ни для кого не являются секретом: это сотни тысяч и миллионы $. Сколько же оставляют себе те, кто эти "звезды" "зажигает"?!
  * ...Перенос молодежного бунта из социально-политической сферы в сферу лохматых причесок, грязных штанов и курения "травки" - их немаловажная победа над человечеством и шаг к установлению Нового Мирового Порядка. И, вслед за "Битлз", по миру двинулись другие "Made in England" рок-группы, для которых, по словам Колемана, сотрудники и последователи Адорно создавали новые направления рок-музыки. Deep Purple, Rolling Stones, Pink Floyd, Led Zeppelin, Dire Straits, Black Sabbath, Iron Maiden, Queen, Def Leppard, Nazareth, Genesis - можно ли представить историю рока без этих британских групп?! Формата их не достигла ни одна из небританских, за исключением "сатанической рок-группы "KISS" (Kids In Satan Service - "дети на службе сатаны"), состоящей из бывших русских православных юношей, созданной в 1973 году, как говорят, при участии самого Киссинджера, а, возможно, и названной в его честь... Может быть, всегдашнее лидерство британских рок-групп, постоянно идущих на шаг впереди их мировых подражателей, кроется в том, что источник их "вдохновения" спрятался за патриархально увитыми плющом молчаливыми стенами скромного исследовательского центра, затерянного в глуши Сассекса?..
  * ...Чтобы предотвратить возможность появления собственных групп элиты (интеллигенции) в массе управляемых, её нужно лишить тишины. Так на Западе возникло явление, названное "демократия шума". Создано такое звуковое и шумовое оформление окружающего пространства, что средний человек практически не имеет достаточных промежутков тишины, чтобы додумать до конца связную мысль. Не может сосредоточиться - вынужден хвататься за подсунутую ему трактовку. Это - важное условие его беззащитности против манипуляции сознанием. Элита, напротив, высоко ценит тишину и имеет экономические возможности организовать свою жизнь вне "демократии шума".
  * ...имиджмейкеры (мордоделы)...
  * ...Избыточность любого текста до 90%.
  * ...мясник из Донована...
  * ...Эй, япошка, у тебя писька поперек и тоже раскосая?
  * ...Грубость подобна эпидемии.
  * ...Память, как острый нож. Она ранит очень больно.
  * ...А мужики-то и не знали. В фильме "Ганнибал: восхождение" у одного из голодных литовско-фашистских антисемитских людоедов, съевших сестру юного Ганнибала Лектора, тоже будущего многосерийного людоеда, была "характерная" "прибалтийская" фамилия - Собчак, гы-гы. Кстати, как часто бывает, от фашистских каннибалов будущего серийного чикатилу уберегли... доблестные советские воины. Уместен вопрос, зачем? хе-хе...
  * ...Птицы, как люди. Их собратья уже на вертеле, а они все поют.
  * ...Я вот думаю, когда обманутые импотенты придут крушить "Эхо Москвы".
  * ...И в индивидуальной, и в общественной психологии бывает так, что раздражение накапливается исподволь, а затем в связи с более или менее значимым поводом мощно изливается. Переход количества в качество. Освободителям не знать этого психологического закона особенно странно, поскольку они склонны объяснять весьма многие события тем самым взрывом аккумулированного раздражения. Например, Майдан 2004 года в Киеве - они указывают, что, конечно, злоупотребления не в ноябре 2004 г. начались, и это была отложенная реакция на долгую эпоху кучмизма. Но то, что применимо к Л.Д. Кучме, никак не может быть применено к А.А. Венедиктову. Хотя и непонятно, почему.
  * ..."Устойчивая тенденция скачкообразного роста цен на товары первой необходимости." Вы определитесь, Маша: "устойчивая тенденция" или "скачкообразный рост"...
  * ...Не противоположное, а перпендикулярное.
  * ...Про крестик и трусы.
  * ...План Гозмана - победа России.
  * ...Завершим реформы так: Сталин! Берия! ГУЛАГ!
  * ...60% затрат бухгалтерии - это обслуживание НДС.
  * ...Над нано-технологиями кто-только не издевался. "НА, - говорит чиновник ученому, - НО про откат не забудь."
  * ...Уважаемый Владимир Владимирович, вы неоднократно проводили встречи или участвовали в собраниях организаций, созданных по этническому принципу из граждан, проживающих на территории России. Еврейский Конгресс, Союз Армян России, Всероссийский конгресс азербайджанцев и другие. Почему в этом списке нет только русских организаций?
  * ...Уважаемый Владимир Владимирович, как известно, Вы последовательно выступаете за единую Россию, даже официально поддержали одноименную партию, возглавив ее предвыборный список. Не противоречит ли этой цели Ваша же массированная поддержка организаций, созданных по этническому (земляческому) принципу (Еврейский Конгресс, Союз Армян России и другие), и ставящих перед собой целью отстаивание узко этнических интересов в ущерб других наций, а также интересов чужих государств?
  * ...Ледиз, как известно, фёрст...
  * ...Украина мечтает, чтобы её матросил Евросоюз и НАТО. При таких условиях, почему демократические Россия, Туркмения, Казахстан и Узбекистан должны субсидировать Украину, продавая ей газ по 130 долларов? Украина покупает газ в Туркмении по 100 долларов, что мешает России купить весь этот объём по 150 и продать его Германии, Италии или Греции? А Украина, скажем, пусть закупает газ в Норвегии, Ливии или Индонезии. Мир большой и везде рады украинской гривне. Конечно же, рано или поздно, российский и среднеазиатский газ пойдёт в обход Украины, но вышеуказанное субсидирование можно и нужно прекратить уже сегодня. А то какой-то детский лепет, Украина де не потянет газ по его рыночной цене - а кого это волнует? Рынок и демократия - это вам не лобио кушать...
  * ...Как известно, в Грузии каждый третий - князь (между прочим, именно после вхождения в Российскую империю эти титулы были осенены державной мощью русского орла и таким образом получили, так сказать, "международную легитимность"). Однако избыток аристократии, как известно, ни к чему хорошему не ведет - кроме внутренних распрей и соревнования амбиций, никакой солидарной внутренней и внешней политики.
  * ...У меня иногда бывает - чего-нибудь брякну машинально, а человек застывает с открытой варежкой. Недавно беседовал с одним молодым режиссёром и говорю: - "Ну, а что такое кинематограф 20 века? Это несколько сотен лоботрясов, до появления компьютеров играющих в компьютерные игры за счёт государства." Я пошутил, а человек посерел и "ушёл думать". У него в голове какой-то пазл сложился.
  * ...без feedback-а - без обратной связи...
  * ...Не учите меня вести информационные войны...
  * ...В своей кадровой политике вы ставите на ключевые государственные должности только лиц, относящихся к 3-м категориям: а) евреев (Фрадков, Козак, Латышев, Греф, Кудрин, Христенко, Сергей Иванов, Рейман, Чубайс, Кириенко и т.д.); б) инородцев (Шойгу, Нургалиев, Шаймиев, Рахимов, Кадыров и т.д.); в) русских, женатых на еврейках (Грызлов, Степашин, Черкесов и т.д.), то есть полностью повторяете как кадровую политику коммунистов, так и кадровую политику Древней Хазарии.
  * ...В отличие от вас, генерал от инфантерии Евдокимов, покоривший в 19 веке Чечню и Черкесию, говорил: "Первая филантропия - своим! Горцам я предоставлю лишь то, что останется после удовлетворения последнего из русских интересов!" Вот что значит русский патриот!
  * ...Если вы не можете объяснить 12-летнему ребенку, чем вы занимаетесь - значит, вы шарлатан.
  * ...Пока грузины не изживут свое природное высокомерие; пока они не вспомнят, что всегда значила Россия для Грузии, пока Саакашвили будет Моникой Левински при президенте Буше, добра у грузин не будет.
  * ...Недолго продолжался бой, бежали робкие грузины.
  * ...Тот патриот, кто сам за себя.
  * ...трагизм и величие...
  * ...Опытные руководители говорят: "Если не можешь прекратить пьянку на рабочем месте - возглавь ее!"
  * ...Да, вы совершенно правы! Тот, кто не хочет сосать своему начальнику будет сосать чужому!
  * ...Современное состояние общественного сознания очень похоже на оное начала 20-го века, когда тамошние "либеральные" круги клеймили позором Царя и его администрацию (и организовывали соответствующие травли лоялистов).
  * ...Бородатые евреи довели страну до слез: прохудили батареи и насрали у берез.
  * ...Ющенко не имеет достаточной политической потенции, чтобы стать полноценным партнёром Тимошенко: мнение учёного.
  * ...Так погибают замыслы с размахом, в начале обещавшие успех.
  * ...Создание всяческих госкорпораций - это метание модницы в дорогих бутиках. Так же, как и создание особых экономических зон. Нет понимания, что приоритетно для нашей экономики.
  * ...Предсказание есть не что иное, как форма управления человеком.
  * ...При наличии отечественных тоговых сетей за рубежом, в случае, если они занимают доминирующее положение на местном рынке, можно контролировать и экономику других стран. А кто контролирует экономику и финансы другой страны, тот контролирует и ее политическую жизнь. Здесь важно определиться - с какой стороны невода находишься: либо ты ловишь, либо тебя ловят.
  * ..."Поминки по Финнегану" еще более звуковой текст, чем "Улисс". Джойс писал: если достаточное число раз прочитать этот текст вслух, то непременно его поймешь.
  * ...А где Саша? - А вот на потолке сажа.
  * ...Ну и, наконец, чтобы называть народ "быдлом", надо иметь колоссальное самомнение. Каковое всегда находится в обратной пропорции к уровню интеллекта и личной порядочности.
  * ...Творческие личности во сне тоже работают.
  * ...Нострадамус спрашивает жену: "Родная, а что у нас на обед?" - "А то ты, сволочь, не знаешь..."
  * ..."Русский фашизм" необходим для легализации "антифашизма" - фашизма нерусских.
  * ...А вот это, граждане, типичный случай так называемой проекции.
  * ...Это ужасно... приятно.
  * ...Если пойдёшь за стадом, то обязательно ступишь в дерьмо.
  * ...Как клинический психолог скажу тебе - ты не права. Стареющие люди могут годами находиться в пограничных состояниях, и если в этот момент снять с них нагрузку (особенно интеллектуальную), они разваливаются мгновенно. Правильно как раз позволять им принимать решения самим. Даже дурацкие.
  * ...То, что средство от всех скорбей явилось также и на "Эхе Москвы", говорит о том, что по мнению прохиндеев, а оно, как правило, безошибочное, дневная аудитория "Эха" в смысле маразма не слишком отличается от аудитории "Савраски".
  * ...Надо ей заказать БАД от тупости, может поможет.
  * ...Мы, наверное, в полной мере не понимаем, до какой степени нынешняя власть держится на абсолютном ничтожестве оппозиции.
  * ...Пока что стандартным приемом В.А. Зубкова было устроение торжественной порки подчиненному на тему "Просрали все полимеры!", что и крепко, и хозяйственно.
  * ...По реке плывет топор из села Ватутина. Как мы жили до сих пор не по плану Путина?
  * ...Последний политический анекдот, мною слышанный, относится к выборам папы Бенедикта. Будто бы один из участников конклава, утомленный расспросами прессы, заявил: "Одно только могу сказать - у питерских шансов нет."
  * ...Напор и наглость - только так с гоями! (Ответственности же никакой, чуть что - антисемитизм!)
  * ...Все-таки lex не до такой степени dura.
  * ...Эксперимент, повторюсь, был поставлен химически чистый.
  * ...Молодая незамужняя женщина живет под одной крышей с состоятельным холостяком.
  * ...К чему такая враждебность?
  * ...Ты здесь, потому что сам это выбрал.
  * ...Происходящее в стране за два путинских срока есть результат действия многих разнонаправленных сил, имеющих разные цели и убеждения. Однако равнодействующая этих сил пока что вполне устраивает большинство.
  * ...Я где-то читал, что серийные убийцы ведут себя исключительно разумно и осмотрительно. - Тогда вы точно вне подозрений.
  * ...Эдуард Лимонов - разумеется, не политик в чистом смысле этого слова. Он - художник. Политика для него - форма расширения художественного пространства. НБП изначально была не партией, но художественным проектом стареющего гения. Его священной игрушкой. Предпоследней великой книгой.
  * ...Сознание художника тоталитарно по определению: власть творца над его творением бесконечна и безгранична. Поэтому многие художники искренне восхищались великими тиранами - и Лимонов не исключение. Но бег времени сыграл с Эдуардом злую шутку. В НБП выросли новые, молодые лидеры. Самостоятельные фигуры. Не погремушки в длящемся лимоновском представлении. Они захотели большего. Творение начало вырываться из-под контроля творца. Вчерашние безгласные персонажи сошли с романных страниц в дышащий жизнью русский партер. И старик Лимонов просто-напросто испугался. Что персонажи убегут от автора. И перепишут сюжеты его творений на свой собственный лад. И тогда он, страшась признаться себе в подлинной природе своего страха и гнева, учинил себе виртуального врага. Им и оказался проклятый Белковский, якобы соблазняющий малых лимоновцев на членство в совсем другой литературе.
  * ...У Проханова всё-таки лучше. У него голова Павловского похожа на "бритый лобок ведьмы".
  * ...Нановласовцы, они такие.
  * ...Кто есть идеальный правитель? Тот, о ком в народе меньше всего говорят. В народе о Путине нет ни анекдотов, ни слухов, нет ничего. Россия благоденствует, простому народу не интересны ни партийные, ни олигархические, ни иные московские склоки. Народ занят самым простым библейским делом - зарабатывает себе хлеб в поте лица своего. Одного ждёт народ от властей - забудьте о нас, не мешайте. И сегодня всё делается по этому желанию народа.
  * ...Отрыв, "отщепенство" от своей страны приводит к ненависти, эти люди ненавидят Россию, так сказать, натурально, физически: за климат, за поля, за леса, за порядки, за освобождение мужика, за русскую историю, одним словом, за всё, за всё ненавидят. (Ф. Достоевский)
  * ...Это скоординированный процесс. Частично за деньги работают израильтяне, организованные Невзлиным, частично студенты Ясина из ВШЭ. Они же работают на "Гранях", льют сплошную русофобию. Так что ничего личного, только бизнес.
  * ...Защитим страну от хама! На защиту - вся семья! Нанопапа, наномама, нанобратик, наноя!
  * ...Уволен из гестапо за жестокость.
  * ...А-а-а! Черт, ты вынес мой мозг...
  * ...глуп как бабий пуп...
  * ...Это вы в подвале вспомните, на шершавом цементном полу. Выплёвывая последние зубы.
  * ...Как-то вы линейно мыслите...
  * ...Чисто "по понятиям" Путин, конечно, поступил верно. Его, типа, назвали пидаром, он убил того, кто его так назвал. Братва всё поняла и приняла. Закон есть закон. Предъявляешь - отвечай. Хотя, конечно, к Путину можно придраться. Полоний - это всё-таки как-то не по-пацански и чересчур маниакально получается. Такие разборы стволами или ножами закрываются, а не атомными зарядами.
  * ...Вы до сих пор верите, что в футбол играют на самом деле?
  * ...Это правда. Получается, что наилучший вариант именно таков. Баранов должна пасти собака. (Линейное программирование, или посложнее оптимизация - неважно.)
  * ...Вы вроде представляете себя программистом? Попробую объяснить на понятном Вам языке. Есть такой широко известный текст про задрочек, страдающих навязчивым влечением к программированию компьютеров. По аналогичному принципу Галковский страдает навязчивым влечением к программированию жидовских мурзилок, а я страдаю навязчивым влечением к программированию Галковских. Каждый дрочит, как он хочет. Так и живём.
  * ...Ты не успеешь кинуться в кусты, когда раздастся выстрел из обреза. И лучше нет на свете красоты, чем абстиненция морфинного генеза.
  * ...Их жизненный лозунг: "Время срать, а мы не ели".
  * ...Пиздец, какое незамутнённое сознание у человека.
  * ...Если захочет, она сама объяснит, что считать всех "за сорок" убогими маразматиками - это как раз пример прыщавого высокомерия.
  * ...Всё не могу понять, кто кому платит: оппозиция ЕР за компрометацию идею сильного русского государства и патриотизма или ЕР оппозиции за убийство в зародыше возможности либеральных свобод в России без русофобии в качестве идеологии.
  * ...В качестве антиинфляционной меры предлагаю децимацию пенсионеров и бюджетников (за исключением органов гос. власти). Можно и чаще при необходимости.
  * ...Шендерович когда-то написал: "Кашин и так уже прославился, по преимуществу, на наших пощечинах."
  * ...Нео! Ты в Матрице!
  * ...Какой конкретно телефон у них в рекламе проходит (чтоб на другие не распыляться)? Имею техническую возможность совершать до 100 звонков в минуту на номер с анонимных номеров в авторежиме. Так сказать аналоговый DDoS...
  * ...Искусство должно спешить туда, где скрывается какой-нибудь порок. (Б. Брехт)
  * ...Обычно говорят о демократии как власти большинства народа. Но демократия - это власть демоса, а не народа. Демос в составе народа всегда именно меньшинство. Большинство же именуется словом охлос.
  * ...Техническая задача, близкая по сути к проблеме создания искусственного интеллекта, уперлась в гуманитарный (семиотический) потолок. Средства машинного перевода не усваивают индивидуальный опыт и не распознают контекст - а потому удовлетворительно работают лишь на артефактных объектах, построенных по заданным правилам, т.е. могут сносно перетолмачивать только примитивно-информативные тексты. Любая попытка машинного перевода художественного текста так или иначе порождает смехотворную галиматью.
  * ...И говорит по радио товарищ Левитан: "В Москве погода ясная, а в Лондоне туман!"
  * ...Люди, которым не нравятся кошки, в прошлой жизни были мышами.
  * ...Сатана - лох!
  * ...Траблмэйкером зовусь не даром.
  * ...Сразу видно цепкого матерого профи.
  * ...Майлс Дейвис, как и Армстронг, отказывались называть, кстати, джаз - джазом, а называли просто музыкой... Ну что бы мы делали, если бы не было дюжины гениальных книг и гениальной музыки?
  * ...Вспоминаются слова Маршала Маклюена: "На пути каждой революции стоит непобедимое желание проституировать"...
  * ...В отличие от всех других политических сил, большевики хорошо знали свой народ. Они не жили в плену идеологических иллюзий. Большевикам был свойственен цинизм, т.е. политический реализм. - Вернее, не цинизм, а циничный романтизм.
  * ...Страна, у которой нет великого прошлого, не имеет великого будущего.
  * ...с лакейской развязанностью...
  * ...фр. bohema означает "цыганщина"...
  * ...Существует два клише популярной науки, объясняющие возвышение популистских демагогов: они питаются фрустрацией обычных людей во время экономического кризиса и социальной нестабильности; популистский тоталитарный лидер - деформированная личность, которая при помощи агрессивности освобождается от своего травматического прошлого, недостатка подлинной родительской любви и поддержки в детстве. На эти две причины указывает Жириновский, когда его просят объяснить свой успех: "Если бы у нас была здоровая экономика и стабильность, то я потерял бы все голоса, которые у меня есть"; "Кажется, моей судьбой стало то, что я никогда не испытывал настоящей любви и не имел настоящих друзей".
  * ...буржуи с высоким уровнем стресса...
  * ...Если человек сформулировал вопрос, он уже знает ответ...
  * ...Судя по тому, как ерзают жиды, Поткин работает в правильном направлении, кем бы он ни был. Я готов с теплотой и пониманием относиться даже к отдельным жидам, если они приносят обществу пользу. Например, работают в зондеркоманде истопниками.
  * ...А что, собственно, есть против Поткина? В самом деле, хотелось бы услышать. Причем без истерик, а сухо по существу. Никакого реального компромата нет, а есть только вопли про мнимое жидовство. Что конкретно сделал Поткин вредящего русскому движению, где и кого он предал? Как сказано: по делам узнаете. Ну, и?..
  * ...Нельзя будить уснувшее сердце.
  * ...У лесбиянок детей не бывает...
  * ...Это личный опыт, который может не совпадать с реальностью. Ну и это не реклама.
  * ...Я бы больше внимания уделял бы надёжности, чем скорости. Скоростные детали компьютера сильно греются и быстро выходят из строя.
  * ...Память - 2*1024Mb PC2-6400, больше 2GB не нужно, обычная 32-bit Windows XP/Vista просто не сможет эффективно ее использовать, дорогую и быструю (>$80 за 1GB) не покупайте, она хоть и быстрее, но на общую производительность влияет не сильно.
  * ...Главное сейчас в винчестере - гарантия не менее 3-х лет, это самая часто ломающаяся (со временем) часть компьютера.
  * ...мне приятель, имевший доступ к оптовой колонке прайса, покупал из своих карманных денег...
  * ...Если идти по пути консоли, то только Sony Playstation 3 плюс 37-42 дюймовый FullHD (1080p) телевизор. Консоль, сама по себе недорогая, в итоге получится даже дороже, чем писюк, потому что нужен приличный телевизор как минимум за штуку-полторы баксов и игры недешевые. Но у комбинации консоль-ТВ есть плюс, можно скачивать с интернета и смотреть фильмы в высоком разрешении. Зато на мощном писюке можно более-менее профессионально редактировать фотки и видео, что само по себе большое удовольствие.
  * ...Гудилап - это квест и стратегия для игроков в онлайн-игры. Т.о. я играю в игроков и через игроков в сами игры. Одновременно гудилап - это стройка новой онлайн-игры.
  * ...Civ4 со всеми аддонами (Warlords и Beyond the sword) - не впечатлила. Во-первых, по сравнению с обожаемой Victoria: Revolutions сидмейерово творение - это детская игра в крысу. Во-вторых, декорации Civ4 ужасны. Сталин строит колоса Родосского и захватывает Ванкувер. В 200 г. от Р.Х. Цирк. Поэтому для меня Alpha Centauri до сих пор лучшая игрушка в серии.
  * ...Консоли удобнее, на них можно дольше играть самые новые игры. Самые продвинутые консоли сейчас PS3 и XBOX 360. Этих надолго должно хватить, и они дешевле компьютера. BioShock играют на XBOX 360. Но PC-версии удобнее, если игры не покупать, а сгружать с Интернета. Так мне объяснил самый продвинутый видеогеймер из мне известных.
  * ...Наслаждайтесь игрой и следите за руками Мастера.
  * ...java-книги для мобильного...
  * ..."keitai shosetsu" (роман, набранный на мобильнике)...
  * ...Японские мобильные романы обычно содержат от 200 до 500 страниц, каждая из которых содержит приблизительно 500 японских иероглифов. Романы читаются на экране сотового телефона постранично, причем загрузка одной страницы обходится серферам в $10.
  * ...Романы для мобильных телефонов делятся на небольшие параграфы, которые идеально вписываются в размер небольшого экрана. Большие пробелы между предложениями делаются для того, чтобы показать, что персонажи в задумчивости. Многие читатели загружают романы в свои телефоны частями - законченными эпизодами, написанными в диккенсовском стиле. Но кроме того, такие романы находят все больше читателей в Интернете.
  * ...21-летняя Рин, чей рассказ о романтической истории в школе, занял второе место в списке национальных бестселлеров Японии за первую половину 2007 года, призналась, что начала писать рассказы на переменах. В то время как ее друзья думали, что она просто пишет сообщения на мобильном телефоне. Рин говорит, что намеренно использует короткие фразы и несложные выражения, потому что всегда думает о том, как это будет выглядеть на маленьком дисплее мобильного телефона. "В тех рассказах, которые я читала, много слов. В моих историях слов намного меньше, и их очень просто читать", - сказала Рин.
  * ...Формат sms диктует свои требования к писателю. В sms-романе должно быть не больше 20-30 глав, в каждой по 2000 тысячи знаков, - формулирует писательница принципы новой эстетики, - и в конце каждой главы - сюжетный "крючок", который удерживал бы читателя в напряжении и заставлял читать дальше. Что-то вроде романов-фельетонов прошлого или телесериалов. Диалоги - короткие, имена выбираешь состоящими из минимума букв, чтобы не тратить лишних знаков. Фразы короткие, никаких запятых, и ты не можешь позволить себе растекаться в метафорах или слишком расфилософствоваться. Не знаю, открывает ли "мобильный роман" новые возможности для писателя или, напротив, ограничивает его, но для любого писателя работать с таким заданным ограничением объема - почти на грани игры, это здорово. Я уверена, что качественные вещи можно создавать в любом формате... Со временем книжной индустрии придется смириться и осваивать новые типы носителей.
  * ...фестиваль мобильного кино...
  * ...мобильный видео-арт...
  * ...Бесплатное мобильное телевидение станет доступным уже в мае.
  * ...А что мы, собственно, можем хохлам возразить? Допустим человеку объяснили, что именно его нация (которой 15 лет назад не было и в помине) изобрела первую подводную лодку. Кому он поверит - тому, кто это заявил или человеку, который плешь проел на истории субмарин?
  * ...Забавно, недавно понял такую штуку: помните загадку "Без окон без дверей, полна горница людей"? Из этого текста совершенно не следует, что это огурец. Текст не даёт ни одного шанса понять или хотя бы догадаться о том, что это огурец. Но мы знаем с детства, что это огурец. Многие поколения русских людей обманывают детей, что это огурец.
  * ..."Encore!" (Бис! Еще!)
  * ...Мир! Дружба! Сотрудничество! Очень карашо!
  * ...Может, у ребят из госкомдури на него что-нибудь есть?
  * ...Чем длиннее лимузин, тем короче переговоры.
  * ...Кстати, правда ли, что в шаббат можно прыгать с парашютом, только раскрывать его нельзя?
  * ...снафф-муви...
  * ...2.11.2007.
  * ...Когда меняется власть в США, меняется лишь фотография жены на столе президента. У нас не так...
  * ...А если загнать полученные айпишники в сканнер и проанализировать какие оси на атакующих машинках и потом заюзать уязвимости, то бишь провести ответную атаку на бот-нет, как вариант поломать одну из тачек и вычислить клиента и далее перехватить управление на себя?
  * ...Я стараюсь заставить себя думать, что это просто совпадение...
  * ...Соблазни и уничтожь!
  * ...Ты не до такой степени мне нравишься.
  * ...Со стороны российских властей были проведены три крупные операции, ударившие по Фарвесту, одна - прямо, две - косвенно. Прямо - Прокуратура вышла на Фарвест в делах по убийствам Хлебникова, Политковской и Козлова. Всех троих ликвидировало Стамбульское бюро Саидова-Нухаева. Косвенным ударом по Фарвесту стало дело Гуцериева. Это лишило Стамбульское бюро доступа к средствам Русснефти, которая была вторым финансовым спонсором бюро после Саудовской Аравии. Кроме этого, мы относим к косвенным ударам арест Кумарина (Барсукова) - это удар в т.ч. по контрабанде кокаина в Санкт-Петербург из Колумбии и Бразилии, т.е. фактически удар по антироссийской деятельности ГУРа, потому что позиции Филина и Давидовича в Латинской Америке - это во многом позиции ГУРа и Спецотдела "Р". С арестом Кумарина прокуратура подбирается к кокаиновому крюку, на котором болтается силовая группа Сечина. Заодно могут поднять дело Цепова, который опекал Сергея Петрова и Маркина, обвиняемого в убийстве Вюнша. А это совсем близко к Сурикову.
  * ...Ты сказал, что постановление об аресте Гуцериева лишило Стамбульское бюро финансирования со стороны Русснефти. К сожалению, это не совсем так. По Гуцериеву вмешался Сечин, в результате ему сперва дали уехать, заплатив 3 миллиарда долларов за Русснефть, а как он уехал, его объявили в розыск. Кроме этого случайно погиб сын Гуцериева, что еще больше смешало ситуацию. В итоге Гуцериева сознательно загнали в непримиримую оппозицию, если более точно - сделали ее кошельком, особенно для Кавказа. И сразу получили террористическое обострение в Ингушетии - совместный итог вредительства Кадырова, Гуцериева и Стамбульского бюро. То есть фактически сечинцы совершили государственную измену, устроили заговор для создания еще одного Березовского или Невзлина и, пожалуй, более опасного, чем эти двое вместе взятые.
  * ...По информации оперативной группы "Ярослав Галан" Козлова исполнили украинцы - бросовые неофициальные агенты ГУР. Навели их на Козлова чеченцы из "алазанской" (лазанской) ОПГ Нухаева. Они же наводили на Хлебникова и Политковскую. Что касается решения о ликвидации Козлова, то оно принималось коллегиально верхушкой ГУР и саидовско-нухаевским бюро. Френкеля поймали на слове, что он не любит Козлова, и подсунули следствию, которое сразу же стали опекать и направлять сечинские силовики - дисконтовцы.
  * ...Кстати, дело Козлова особенно хорошо высвечивает метод провокационной работы Фарвеста. Сначала они насаживают силовиков на свой крюк. Правда, силовики сами рады насадиться. Помогают им выкачать сотни миллионов с кокаиновой линии ГУРа через Питер. Потом помогают выводить эти и другие деньги через банковские схемы на Запад. Наконец, когда Козлов напал на след дисконтовской линии, Фарвест устраняет Козлова. Ведь он угрожал сорвать весь их замысел. Если бы он раскрыл схему "Дисконта", он отнял бы у Фарвеста возможность использовать ее для контроля над Бортниковым и другими отморозками. Получилось бы, что они старались все это время для Козлова. Да Филин скорее удавился бы от злобы, чем дал бы "Козлу", как он назвал убитого им Козлова, раскрыть это преступление и записать его на свой счет.
  * ...И обратите внимание, стоило только Чайке намекнуть на забугорных заказчиков Политковской, Козлова и Хлебникова, как сразу началась истерика в либеральных и фарвестовских СМИ по поводу раскрытия дел и шантаж на эту тему группы Сечина по принципу: если нас на дно потянут, мы вас с собой прихватим. Так что активнее защищайте нас.
  * ...Суриков очень умно подобрал для публики устраивающий их образ Фарвеста. Он не стал рисовать идеальную картинку, в нее никто не поверил бы. Он знает, что лучшая дезинформация, в которой больше всего правды. Поэтому он максимально приблизил публичный образ Фарвеста к цинично-туповатому представлению нашего общества и начальства о бизнесе и бизнесменах. "Знающая" публика считает, что Фарвест - средняя по величине группа, присоединившаяся благодаря позициям в ГРУ и связям Маслюкова к легальным и нелегальным сделкам по оружию. Заодно Фарвест причастен к наркобизнесу, но масштаб не ясен. Еще во главе с Маслюковым они влезли в прибыльный импорт курятины. Попутно у Фарвеста политические амбиции - выпускают свой сайт, содержат свой институт ИПРОГ, пишут в "Завтра", дают Проханову деньги, вхожи в КПРФ, есть связи и в Кремле, и с Касьяновым, и с Невзлиным. Ходят неясные слухи о связях в Колумбии, Венесуэле, Афганистане, Иране, Саудовской Аравии, США, с украинскими спецслужбами, с чеченцами: с кадыровцами и с боевиками. Ну и что? Обычная средних размеров группа (совсем не Юкос), бывшие грушники, вынужденные крутиться, выстраивать отношения с властями в России и за границей, ничего необычного, хоть и не без особенностей. Но в целом, принципиально не отличающаяся от сотен других коммерческих групп во всех областях экономики и криминала. К таким давно все привыкли. Серьезной опасности для власти и страны не видно. Такое сформировано представление о Фарвесте у нашей общественности, которая "в теме", и у московского начальства. Немногие, кто понимает реальность, или сидят на взятках, или не хотят вмешиваться - себе дороже, или, чаще всего, не до конца осознают опасность.
  * ...Без Фарвеста вообще не было бы контрактов с Венесуэлой, Ираном, Алжиром, не было бы поставок противотанкового оружия в Ливан. Фарвест - важный конспиративный канал согласования политических вопросов с влиятельными кругами США, Франции, Англии, Израиля, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Пакистана, Китая. Фарвест по просьбе властей и спецслужб России провел операции в Китае, Иране, Ираке, Ливане, Югославии, Афганистане, Средней Азии, Закавказье, связанные с поставками оружия, технологий и со спецоперациями - участие в сговоре США и генералов Саддама Хуссейна в 2003, манипулирование Исламским движением Узбекистана, участие в конфликтах в Грузии, Абхазии, Карабахе в первой половине 90-х годов. Непонятным для нас остается самый главный вопрос, понимает ли Путин, что Фарвест - это лишь система ширм, за которой скрывается группа спецслужбистов, ставших орудием иностранных элит, жаждущих уничтожить Россию.
  * ...Тем более странно, что известие о возможности покушения на Путина в Иране совпало с резким обострением ситуации в Москве, после того, как группировка Сечина-Патрушева-Бастрыкина нанесла удар по группе Черкесова-Золотова-Чайки, арестовав генерала ФСНК Александра Бульбова и нескольких его подчиненных.
  * ...Интересно, что в западной прессе были попытки представить группу Жанова детищем узбекских спецслужб. Это такое двойное легендирование.
  * ...А на чем основывается влияние Лихвинцева на Сечина, как Сечин попал под контроль Фарвеста? Мы знаем только, что они служили вместе в Анголе. Что это, просто приятельские отношения?
  * ...Спецгруппа "Н" официально должна была вести борьбу с наркотрафиком душманов. На самом деле она работала на героиновую линию генерала ГРУ Гусева из Ферганы в США через Кубу и другие страны Латинской Америки. При этом ядро группы, состоявшее из личной агентуры Гусева (Филин, Лихвинцев, Лунев, Суриков, Саидов), видимо, занималось самыми деликатными делами: защитой от военной контрразведки, вербовкой агентуры, подкупом, устранением нежелательных свидетелей, а главное, связью с резидентурой американцев в Пакистане, саудовцами и пакистанской ИСИ. При этом люди вязались кровью. Например, вербовка могла включать записанную на камеру казнь одного душмана другим и т.п. При таком роде деятельности люди матереют быстро, поэтому нетрудно догадаться, что когда они встретились в Африке, Лихвинцев был намного сильнее Сечина в психологическом и волевом плане, не говоря уже о своем специфическом опыте и познаниях. Но у Лихвинцева было одно слабое место - он не знал португальского. Ему нужен был военных толмач. А это деликатная профессия, особенно учитывая, что официальный пост Лихвинцева был только прикрытием для его настоящей роли личного агента Гусева в каких-то нелегальных делах в Африке, где уже с 70-х годов ГРУ вело операции с алмазами и другими предметами первой необходимости в рамках анти-КОКОМ и вне любых рамок. Там же в те годы командовал генерал Очоа - старый кореш Гусева, в недалеком будущем ставленник Горбачева и американцев на роль лидера анти-кастровского переворота.
  * ...Великая русская литература кончается фарсом. Например, книги Проханова это не только идеологические обманки нашего ВПК, но и прямые активки, созданные при посредстве и в интересах определенных военных групп в Генштабе и при самом непосредственном участии группы Эрмарта-Сурикова в Фарвесте. Это в чем-то коллективное творчество.
  * ...В "Журналисте" Константинов использовал не только свой опыт работы военным переводчиком в Йемене, но и кое-какие сведения, полученные от Цепова. В свою очередь, Цепов скорее всего получил эти сведения от Сергея Петрова, своего приятеля и партнера. Петров был сотрудником военной разведки Украины. Он перешел туда из ГРУ вместе с Филиным, Лихвинцевым и Косяковым. Как и они был то в резерве, то работал под крышей ГУРа в коммерческих организациях, в том числе в ФарВест ЛТД. Видимо, и французский паспорт получил не за красивые глаза, работал на французов вместе с Яшей Косманом. Как верные сыны трудового народа. Поэтому Петров знал что-то об ангольском периоде Лихвинцева и что у них там завязалось с Сечиным. Поделился с Цеповым. А Цепов, кстати, тяготел к группе Золотова, начальника охраны Путина. Они знали друг друга еще с Питера. Цепова потом отравили какой-то радиоактивной гадостью как Литвиненко и Юрия Щекочихина, расследовавшего дело "Трех китов". Вообщем, как я слышал, в главном герое повести, переводчике Андрее Обнорском, есть черты ангольского периода жизни Сечина. А вот его антагонист, капитан Виктор Кукаринцев, якобы имеет своим прототипом Алексея Лихвинцева, тоже капитана в ту пору. В повести Кукаринцев работает на таинственную группировку в ГРУ, которая связана с натовцами и помогает их союзникам в Йемене. Это, в принципе, верное описание того, чем занимались тогда и продолжают заниматься сейчас питомцы генерала Гусева. Обнорский становится невольным свидетелем предательской деятельности Кукаринцева и его начальства, а также объектом психологической манипуляции и шантажа с их стороны. Кто знает, может что-то в этом роде произошло и с лейтенантом Сечиным. Его могли замешать в какое-то преступление, или подвергнуть психологической обработке, сделавшей его зависимым от Лихвинцева. Но скорее всего, они просто доверяли друг другу с Анголы, а когда Сечин пошел в гору, стали вместе делать дела. Здесь можно только гадать.
  * ...Все, что мы знаем твердо, наверняка, это что Путин поручил Черкесову вести оперативную разработку Фарвеста и линии Дисконта по выводу миллиардов долларов отморозками вроде Бортникова и другими фигурами сечинско-патрушевской группы, которых Фарвест шантажировал еще летом, до наших последних публикаций. Это было логично. Бульбов и его люди хорошо поработали по "Трем китам" и китайскому ширпотребу. Путин знал, что Сечин с Патрушевым крышевали и Фарвест. У него были докладные Сергея Иванова и Черкесова для сравнения. Поэтому с точки зрения Путина логично было отдать Фарвест под наблюдение ФСКН. То же самое с Дисконтом, где сильно засветился (с помощью Фарвеста) Бортников. Но это решение Путин принял еще тогда, когда рассматривал Сергея Иванова как своего преемника. Если он изменил свои планы и решил идти на третий строк с Зубковым в виде одногодичной прокладки, то должен был сдать людей ФСКН Сечину и Фарвесту, потому что теперь они становились его опорой, и поэтому все то, что наработал Бульбов с коллегами и по Фарвесту, и по Дисконту - становилось опасным для самого Путина. А Дисконт - это ведь только верхушка айсберга. Судя по некоторым сообщениям в сми специалисты Бульбова вышли на финансовую инфраструктуру мировой наркоторговли, где Россия бежит впереди планеты всей.
  * ...Фарвест - это система "ширм", за которой скрывается антироссийский альянс спецслужб США, Британии, Саудовской Аравии, Турции, Украины, Чечни, Литвы и отчасти Белоруссии. Этот альянс служит инструментом геополитических устремлений наиболее агрессивных клик атлантизма, пантюркизма, панисламизма и украинского национализма. Одни имеют цель поставить под свой контроль природные богатства и ракетно-ядерный потенциал Российской Федерации. Другие - выкроить из территории России "Великий Туран" или "Халифат". Третьи - "Великую Украйну".
  * ...По делу "Трех китов" проходили высокопоставленные сотрудники Генеральной прокуратуры, включая руководство Генеральной прокуратуры, и ФСБ на уровне заместителя директора в тот момент ФСБ, который сейчас не работает. Появляется круг, кого мог слушать арестованный генерал Бульбов. Дело в том, что если, предположим, что он слушал бывшее руководство Генеральной прокуратуры, он мог слушать их родственников, а кто является родственниками, например, бывшего генерального прокурора, ныне министра юстиции? Игорь Иванович Сечин.
  * ...Я хочу понять, чем отличается группировка Иванова и Сечина от группировки Золотова и Черкесова, кто из них более белый и пушистый?
  * ...Информация действительно корреспондируется с инфой с компромата.ру.
  * ...И еще, если в прессе появляется информация, значит это кому-то нужно.
  * ...гарантированная трава авторов "слива"...
  * ...Услышав, что в РФ практикуется "государственный антисемитизм", и это на фоне раздачи государственной собственности еврейской олигархии и евреях премьер-министрах, легко сообразить, что в лице "либеральной" интеллигенции мы имеем дело с людьми умственно ущербными и вообще слабо адекватными. И тем не мнение, будет полезно сказать им в лицо: Да, это вы во всём виноваты. Прежде чем лезть к народу с наглыми поучениями, "либеральная" интеллигенция обязана принести публичное покаяние за соучастие во всех мерзостях последних двух десятилетий.
  * ...Поляки плечом к плечу с гитлеровцами поделили Чехословакию перед этим. Объективно говоря, после операции "Залужье" в Тешинской Силезии (Чехословакия), которая являлась полным аналогом "ввода советских войск в Западную Украину и Белоруссию", Польша потеряла всякие права заикаться на тему того, кто там ей куда и чего ввёл. Если мы считаем СССР агрессором и союзником Германии на основании событий 17 сентября - 2 октября 1939 г., то Польшу мы должны записать в агрессоры и союзники Германии годом раньше.
  * ...Недавно видел предвыборный плакат СПС "Маша Гайдар - новое поколение демократов". Принцесса либерализма, ага. А где же у нас Жанночка Немцова, забыли милую крошку? Это у них такая демократия, номенклатурная, родо-племенная. - Помните фильм "Чужие-2"?
  * ..."Эхо Москвы" принадлежит Газпрому. О чём тут вообще можно говорить? Какой либерализм? Какой тоталитаризм? Есть только манипуляторизм! Хе-хе.
  * ...Не все французы воры. Но буона парте (большая часть). Такой каламбур был в ходу в Италии в эпоху наполеоновских войн.
  * ...Флуд (от англ. flood - наводнение) - пустословие, сообщения в интернет-форумах и чатах, занимающие (во многих случаях) большие объёмы и не несущие какой-либо информации или очень малое количество полезной информации.
  * ...Когда в ночи раздался глас, у нас упали шоры с глаз.
  * ...Чем крепче сон, тем слаще пробуждение.
  * ...Наташа Ростова такой была до родов.
  * ...Некоторые персонажи меня вдохновляют на отборную желчь.
  * ...И первым пули получает его number one fan, пидоватый эксцентрик, весь фильм мечтающий о прогулке с боссом на Горбатую Гору.
  * ...Джеки Чан жене изменял - и публично в этом каялся. Даже не знаю, что хуже...
  * ...Скоро будут пенять англичанам, чё они опиумную войну до конца не довели.
  * ...Не надо бояться человека с рублем.
  * ...Они устали, мы от них устали...
  * ...Соц-арт - это неподчинение начальству.
  * ...И это говно продаётся... но не всегда покупается.
  * ...Порой возникает мысль о какой-то запредельной гуманности "нынешнего властного клана", ага.
  * ...Буквально горят люди на работе. "На палубу вышел, сознанья уж нет", ага.
  * ...химерический украинский "язык" (говор сельских жителей, такой же "язык", коим можно признать и воровскую феню или любой другой жаргон)...
  * ...С детьми жизнь намного страшнее. Самый страшный день твоей жизни - когда рождается первый ребенок. Твоя жизнь не имеет значения, все кончено.
  * ...Бывший журнал "Коммунист" теперь называется "Свободная мысль" - оцените иронию!
  * ...Альфред Хичкок как-то сказал, что нет ничего страшнее закрытой двери.
  * ...Путину и Ходору по новому сроку!
  * ...Надо учиться смирению.
  * ...в состоянии адреналина...
  * ...Детство у нас украл Гитлер, старость - Кучма...
  * ...Термин "палестинизация Чечни" уже прочно вошёл в лексикон российских политологов. И мало кто понимает, что в этой самой "палестинизации Чечни" заложен основной смысл последнего - самого страшного - еврейского удара по России.
  * ...На побывку из психушки?
  * ...Послать нахуй алкоголь, шоу-бизнес и прочие психоанализы - и будет нам освобождение в лотосе.
  * ...Не гневите Фрейда. Запомните, что у каждого произнесенного слова есть подсознательная мотивация.
  * ...Я лично сижу на хорошем стерео, т.к. 5.1 без правильной расстановки - это понты, а правильно расставить их в советских квартирах стандартной планировки очень сложно.
  * ...Ебля на марихуане каждый раз приносит какие-то новые ощущения.
  * ...Место бабы между кулаком и плитой.
  * ...Еще пару годиков пройдёт и парочку сервиспаков выпустят, пока эта Виста до ума не дойдёт. Точно так же вначале XP был тихим хоррором, а теперь вполне сносная система.
  * ...Интересно, что ее представление о "русской идее" есть всего лишь инверсия еврейского отношения к русским. Она считает "русской идеей" - реакцию русских на еврейскую идею. С ее точки зрения вся русская национальная идея заключена в реакции на евреев. Как торговка гнилой рыбой на Привозе убеждена, что весь мир крутится вокруг ее рыбы, люди делятся на тех, кто покупает, и антисемитов. Весь огромный русский мир для нее не существует, поскольку она им никогда не интересовалась, она всю жизнь, с пеленок, вращается в бесконечном "дай дэньги, козел, дай деньги, пидарас, дай" - "пошли нахуй". Вот она и рисует сволочной антицыганский мир в виде "пошли нахуй", поскольку другого внешнего мира цыганский ребенок не видел.
  * ...Разумеется, ни о какой русской национальной идее евреи ничего не знают, и знать не могут по причине чуждости русскому народу и русской культуре, а также герметичной замкнутости еврейских переживаний на себе любимых. И благодаря этому обстоятельству всякая попытка евреев что-то сказать о русских всегда оказывается карикатурой на них самих. И чем бездарнее произведение, тем более выпукло получается автопортрет коллективного бессознательного еврейской интеллигенции.
  * ...Определить еврея легко - ему надо просто дать высказаться.
  * ...Насчет науки (если не считать талмудическое богословие наукой), то тут тоже евреев не видать, а реально есть воровство чужих идей и реклама. Вон как Эйнштейна надули через задний проход.
  * ...И вообще, бей жидов - спасай евреев!
  * ...Разве не смехотворны, истерически смехотворны требования доказательства этнической принадлежности при иммиграции в самую фашистскую страну наших дней? Разве не смехотворны исторические и культурные претензии разношёрстных эмигрантов, кто прошёл эту условную процедуру? Вселенская наглость пробуждается в этих "неофитах". А так они никому неинтересны, и большинство населения планеты просто жаждет повторения "Холокоста", причем именно в его эпических пропорциях.
  * ...Одна из любимейших поговорок евреев-израильтян - каждый должен съесть свою ложку говна.
  * ...Хичкок говорил, фильм - та же жизнь, с которой выведены пятна скуки.
  * ...толстый, мокрогубый еврей...
  * ...The truth is out there.
  * ...А "Путь Ленина" переименовывается в "Лень Путина".
  * ...Путин для них человек пугающий - непонятный: странная смесь либерала и русского националиста, какой-то дикобраз.
  * ...Отдай кошелек, а то уронишь!
  * ...На медведя выйду я...
  * ...Убивая своего героя, автор тем самым признает свое поражение.
  * ..."past Eve and": "pa|st Eve an|d": "pa" & "Stephen"...
  * ...To be, or not to be, that is the question; at weare or not at weare (fw 319; at vare, danish: to be); me ken or no me ken Zot is the Quiztune (fw 110); Hanno, o Nonanno, acce'l brubblemm'as (fw 182; italian: quest e il problema); To me or not to me. Satis thy quest on (fw 269).
  * ...fw's versions of "Romeo and Juliet": Jolio and Romeune (fw 144) [but i don't understand the pun]; rawmeots and juliannes (fw 350) [i like this: raw meat & julienne soup]; from Roneo to Giliette (fw 391) [roneo copying machines & gillette razor blades]; gregoromaios and gypsyjuliennes (fw 553) [gregorian & julian calendar]; Formio and Cigalette! (fw 563) [fournigo & cigalo, in Provencal meaning: ant & cicada].
  * ...Hohohoho, Mister Finn, you're going to be Mister Finnagain! Comeday morm and, O, you're vine! Sendday's eve and, ah, you're vinegar! Hahahaha, Mister Funn, you're going to be fined again!
  * ...My goodness my Guinness!
  * ...Robert Boyle, a white-haired author and fly-fisherman from Phillipstown, sees "Finnegans Wake" as a book about fishing and rivers. The book's first word, he observed, is "riverrun," and the ending circles back to the beginning. "It completes the hydrologic cycle, and the verbal cycle," said Mr. Boyle, who has written an essay to prove his point. He is also the originator of the theory that Finnegans Wake is actually about fly-fishing, or at least that this is an important subtext.
  * ...By my count, the number of allusions to fish and their watery world comes to at least 2,200, an average of 3.5 per page. From the very first word, "riverrun," the Wake is awash in fishy phrases, such as "Songster, angler, choreographer!," "compleat anglers," "And if you're not your bloater's kipper ... you're rod, hook and sinker," "Holy eel and Sainted Salmon, chucking chub and ducking dace," "one man's fish and a dozen men's poissons," "catching trophies of the king's royal college of sturgeone by the armful for to bake pike," "Flies do your float" and "My herrings!"
  * ...Here and there, Joyce checks to see if the reader has caught on to his angling game. Page 16: "You spigotty anglease?" In other words, "You speak angling?" Page 485: "Are we speachin d'anglas landadge?" Page 532: "Angleslachsen is spoken by Sall," which means, to me, "Angling language is spoken by all." Added touch: "lachsen" also stands for salmon, because Lachs is the German for that fish.
  * ...There are 100 references to salmonid fish and aspects of their life history, e.g., Atlantic, coho and chinook salmon; rainbow, brown, lake and sea trout; spawn, milt, redd, alevin, fry, parr, smolt, troterella (the Italian for little trout), grilse, gillaroo (an Irish trout with stomach muscles that can crush the shells of mollusks) and sockdolager (angling slang for a huge trout). The word "fish" occurs 85 times alone or in combination, as in "fishy fable," which could be another title for the Wake.
  * ...References to other fish, often multiple in number, include ide, orfe and oarfish (both in "orfishfellows"), argentine, scup, sennet, sergeant major, shiner, rudd, cod, bullhead, blowfish, mackerel, spearing, sprat, stickleback, stargazer, halibut, perch, chub, grenadier, squawfish, tang, tarpon, fluke, flounder, lampern and slippery dick.
  * ...The most widely known fact about the Wake is that it contains the names of at least a thousand rivers and other bodies of water, e.g., "hudson", "missus, seepy and sewery", "muddy terranean". Yet this absolutely baffles Joyceans. As James Atherton declared, "Nobody has ever been able to suggest what purpose is served by this inclusion of names." Hey, Wake watchers, wake up! Fish live in water. Have an epiphany on me.
  * ...Danis Rose claimed the earliest drafts were 'really' a collection of short stories titled Finn's Hotel.
  * ...Любая гонимая ветром песчинка содержит в себе весь мир.
  * ...Символику Джойса трудно расшифровать не из-за отсутствия ключа, но из-за того, что он со всей своей рассудочностью, со своим конструктивизмом не осознавал до конца многоплановости своих символов - где бы он их не черпал. Джойс рассудочней Кафки, но это не значит, что - рациональней. Споры интерпретаторов того и другого беспочвенны: конкретных интерпретаций нет, есть непрерывная переменчивость, пуантилистское видение мира, рассыпанная поэзия.
  * ...Когда Иисус восстал из мертвых, он стал зомби.
  * ...Дети на кладбище ночью пошли, утром три зомби в школу пришли.
  * ...Разве человек в кипе может лгать?
  * ...Не станет самураем тот, кто пять раз не был ронином.
  * ...Мораль проста: чем больше сборы, тем лучше пьют и кушают актеры.
  * ...Не угодно ли вам последовать за мной?
  * ...Когда человеку грозит пе'тля, сантименты не останавливают.
  * ...Единственный Бог и Бог-творец, отец всех людей, господин империй, единственный источник добра и зла, Яхве при этом остаётся Богом единственного народа. Храм Соломона становится, таким образом, центром земли Израиля, которая сама является центром (истории) мира.
  * ...Позднее, в своём "Часослове", Рильке поставит вечный вопрос: "Что ты будешь делать, Господи, когда я умру?.. С моей смертью ты потеряешь весь смысл.
  * ...Майстер Экхарт говорит, что "осознавая себя, Бог узнаёт себя в себе", и эта формула не может не напомнить древнего Одина, "принесённого в жертву самому себе". Гёльдерлин высказывает мысль о том, что боги остаются в определённом смысле несовершенными до тех пор, пока люди себе их не представят. Только в человеке и посредством человека боги полностью осознают и осуществляют себя. Таким образом, роль поэта - невинная и ужасная - заключается в том, чтобы почувствовать желание богов, пока ещё лишённых сознания, и вызвать их к жизни, называя их и вступая с ними в основополагающий разговор, на основании которого будут вестись все последующие разговоры.
  * ...Дельфийский оракул замолкает не потому, что наконец-то обнаруживается какой-то обман, а потому, что исчезают греки.
  * ...Согласно формуле Левинаса, весь западный "гуманизм" представляется "обмирщением иудео-христианства".
  * ...Сукарно дорого и со вкусом одевался.
  * ...В начале эпохи фашизма Вальтер Беньямин написал: "Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben." (Только ради потерявших надежду дана нам надежда.)
  * ...В 1945 г. русские коммунисты осуществили самые дерзкие мечтания панславистов России XIX в., объединив всех славян под водительством России и расширив ее границы до Одера и Адриатического моря. Они нанесли поражение пангерманизму Адольфа Гитлера (1889-1945 гг.), который к 1941 г. осуществил самые дерзкие мечты его предшественников - пангерманистов.
  * ...Иммигранты, наверно, бедствовали у себя на родине, но это не дает им права на геноцид местного населения.
  * ...Под впечатлением от дела Дрейфуса и сопровождавших его антисемитских выступлений в Париже, австрийский журналист Теодор Герцль (1860-1904) написал работу "Еврейское государство" (1896 г.) о "земле без народа для народа без земли".
  * ...Руководство организации купить дешевле, чем саму организацию. (Борис Березовский)
  * ...16 апреля, за неделю до праздника Песах (23 апреля), в Красноярске пропали пятеро детей 10-12 лет, тела четверых были найдены в люке теплотрассы обгоревшими (для сокрытия следов) и обескровленными (что было установлено экспертизой, но скрыто). За два дня до исчезновения детей 14 апреля в Красноярске завершился семинар председателей общин ФЕОР Сибири по теме "истории и философии праздника Песах". В Красноярске действует крупная хасидская община при поддержке местных олигархов и губернатора-еврея (таковым его признал журнал Лазара "Лехаим") А. Хлопонина. Красноярская милиция и прокуратура получила сверху запрет на выдачу каких-либо сведений. Генпрокуратура сразу выдвинула версию убийства. Но губернатор Хлопонин, его местные ГУВД и прокуратура твердили, что "насильственная смерть исключается" и "дети виноваты сами", мол, токсикоманили, неосторожно играли с огнем (при этом сами расчленили себя и сожгли, привалив сверху люк поддоном?).
  * ...Жидопись в стиле поц-арт.
  * ...В отличие от собак кошкам дозволено входить в православный храм. Не думаю, что на то имеются некие мистические причины, скорее всего, кошки издревле защищали церкви от мышей.
  * ...Котики (тм) пришли на замену Таджикской Девочке (тм) в порядке ротации...
  * ...шутил, что лечится от старости...
  * ...Пепел Санта-Клауса стучит в моё сердце.
  * ...22.11.2007.
  * ...Я должна прервать наше приятное общение.
  * ...Мне пришлось пройти через ад.
  * ...Не трогай эту тему, Джордж.
  * ...А телятину в пармезане я, кажется, пережарила...
  * ...Башка твоя кедровая...
  * ...учились друг у друга любви...
  * ...Ясные пошаговые инструкции.
  * ...Политика заменяла Гитлеру женщину.
  * ...Все таких любят...
  * ...Я не в лучших отношениях с богом.
  * ...Он сделал все, чтобы заставить нас наесться грязи.
  * ...мухлюет в карты, как черт на привозе...
  * ...Возможно, ты сам разрушил свою жизнь.
  * ...Каждый писатель зависит от благосклонной улыбки муз.
  * ...Счастливого конца не будет.
  * ...А что ты думаешь о концовке? - Мне нравится. Чувство приятной горечи.
  * ...Некоторые вещи именно такие, какими кажутся.
  * ...белогрудые склоны Вермонта...
  * ...В американский футбол много играл без шлема?
  * ...Отнесись с уважением к моим чувствам.
  * ...Но тут примчались санитары и зафиксировали нас.
  * ...Кричать бесполезно.
  * ...Это бывает и с лучшими из нас.
  * ...Я больше просидел, чем ты прожил.
  * ...Фильтруй свой поступняк, за трассою следи. Не верь, не сдавай, не проси.
  * ...Продемонстрировал культуру хакинга, проявил терпимость, выдержку. Не пошёл на поводу у эмоций. Разумно оценил обстановку, принял верное решение. В общем, показал пример.
  * ...Похоже, он немного для тебя значил...
  * ...Тебе перережут глотку и выпустят язык через дырку.
  * ...Садись, обсудим.
  * ...В этой цепочке ты последний.
  * ...Соглашайся, или мы скормим тебя федералам.
  * ...Я ассоциативный художник.
  * ...У тебя намордник с собой?
  * ...Кто-то сказал, что на солнце и на смерть смотреть нельзя.
  * ...Извините, это чисто нервное.
  * ...Чувство вины - это Я, а не Мы.
  * ...Американцы говорят "sorry". Американец не "виноват", как русские, а "огорчен".
  * ...О мёд воспоминаний!
  * ...Ненавижу понедельники!
  * ...Говорят, при нагревании еврейский ум увеличивается...
  * ...Налицо сбой в мотивации.
  * ...Как это бабушка Бильжо умудрилась стать персональным пенсионером союзного значения? И как это сам Бильжо оказались в одной программе с Шендеровичем, у которого бабушка вроде бы в ЧОНе служила, а дедушка - троцкист? Только не надо пурги про "горы"!
  * ...На жопу с лабиринтом есть хуй с путеводителем.
  * ...Советская Россия стала первой в мире страной, отменившей преследования за гомосексуализм.
  * ...эксперт по увлажнению "акватель"...
  * ...Сцена - это единенственное место, где бедные смотрят свысока на богатых.
  * ...Вид на Кремль обошелся жильцам "Дома на набережной" слишком дорого.
  * ...Поскольку обвинения в террористической деятельности против русского народа, предъявляемые русским националистам и националистическим организациям носят характер заведомой лжи и ведутся исключительно в целях сокрытия истинных виновников антирусского террора, всякий, кто публично в средствах массовой информации утверждает, что русские националистические организации причастны к терактам, направленным против русского населения, является врагом русского народа и пособником оккупантов, а также соучастником террористической деятельности, ведущейся российским государством против русского народа и как соучастник антирусского геноцида именем русского народа приговаривается к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор будет приведён в исполнение немедленно после взятия русским народом власти и создания Русского Национального Государства.
  * ...Последнюю часть своей истории русские прожили при кастовой системе: аристократия - свободные - крепостные. Эти три группы биологически, как правило, не пересекались, и в результате биологически отличались друг от друга больше, чем некоторые соседние народы. Рост качества русских, вызванный повышением мобильности населения в конце ХIХ века, привел к революции и уничтожению кастовой системы. Но система аристократия - свободные - крепостные была восстановлена уже в 30-е годы, причем доля свободных была серьезно уменьшена. Мобильность была снижена, и качество снова пошло вниз.
  * ...Кстати говоря, Гайдар сначала себя к либералам не причислял. Это были правые социалисты, если оценивать то, что они сделали. Это курс, который соответствует лейбористам в Великобритании.
  * ...У нас есть такие направления мысли: западничество и почвенничество. И с 91-го года по нынешний момент мы наблюдаем банкротство обоих этих направлений. Западничество все, что могло дать в плане идей, дало. Выяснилось, что это очень мало. Почвенничество за эти годы родило, по-моему, только название типа Государственная Дума. Кстати, кривое по-русски. Если ухо напрячь, то понятно, что Государственная Дума - это не по-русски. Хотя это название было и до революции тоже. А у западничества мы плоды пожали. Кое-что получилось, кое-что не получилось. Все, что можно сделать на пустом месте, получилось. Остальное - нет.
  * ...Вы знаете, если народу не больно, это значит, что реформы не идут. Идиллических реформ преобразования не существует. Поэтому то, что народу было больно, это нормально. Говорили, что это была шоковая терапия. Нет. Это не шоковая терапия. Это хирургия. Тут так - либо терапевтическое лечение, тогда брюшина не вскрывается, либо хирургия и все, что должно было быть удалено, удаляется.
  * ...Одно из свойств нашей культуры, или нашего бескультурья, состоит в том, чтобы не делать того, что можно не делать. И в таком состоянии мы пребываем. У меня такое впечатление, что Господь, который многотерпелив и многомилостив, за это дело накажет.
  * ...Из своего опыта знаю: сдаешь отчеты в налоговую инспекцию, и вас никогда не спросят, много вы налогов платите или мало. Вам главное - только сдать отчет. Управление статистики - то же самое. Не вникает никто. Это чудовищная бюрократизация экономики. Те, кто реально придумывает эти инструкции, правила налогового и бухгалтерского учета - их реальная экономика совершенно не интересует. Они получают зарплату за разработку форм, которые содержат антинаучные термины, и требуют от всех, чтобы эти формы заполнялись.
  * ...Вот что бы я хотел сказать. Влечение матери, попробуйте оплатить это деньгами - сумасшедшие деньги потребуются, но, тем не менее, на этом бесплатном бензине все крутится. Вообще, все настоящие вещи делаются на бесплатном бензине.
  * ...Беседуя с национал-революционерами, я поражаюсь живущему в них противоречию. С одной стороны, многие из них считают себя "другой нацией", "новой нацией" и стремятся к ее созданию. С другой стороны, в основу ключевого политического вопроса - вопроса отношения к власти - они закладывают интересы того, ветхого, "большого народа".
  * ...Прошу понять правильно тот факт, что я не собираюсь спорить или опровергать различных детишек, играющих в ролевые игры, вроде тех, что вылезли с комментариями к этому Вашему посту.
  * ...Производство продовольствия напрямую связано с нефтью - через топливо и через удобрения. Подорожает нефть - подорожает продовольствие. Пока продовольствие в росте цен отстает от нефти. Но в ближайшем будущем рост цен на продовольствие обгонит цены на нефть. Это связано еще и с тем, что во многих странах вместо продовольственных культур начинают выращивать культуры для получения топлива. Мировое производство зерна из-за этого сократится уже в этом году.
  * ...Мировые цены растут тогда, когда повышается добыча нефти в России и других государствах бывшего СССР, и падают, когда в нашей стране кризис.
  * ...Цикличность обусловлена стремлением сложных открытых динамических систем (не важно каких, в нашем случае это сток воды, а в вашем - развитие человечества, но закон действует как на уровне жизни одного человека, так и при рассмотрении нации или цивилизации) к самоорганизации. Поскольку выведение системы из равновесия включает механизмы, направленные в обратную сторону. Трудно согласиться с тем, что цикличность развития цивилизаций вызвана только биологическим фактором. Цикличность, как я ее понимаю, состоит из циклов и фаз. Полный цикл составляют две фазы: подъем и спад, которые соотносятся между собой в пропорции Фибоначчи 1,618 или "золотой пропорции". Циклы составляют определенную иерархическую систему, при которой каждая фаза цикла высшего структурного уровня является циклом низшего уровня. При достижении системой максимума происходит переход на новый структурный уровень, за которым следует "откат", который по теории волн Эллиотта не может опустится ниже исходной точки. Собственно говоря, это и обеспечивает экспоненциальный ход развития системы, который можно назвать эволюцией. Фазовые переходы происходят вследствие переизбытка энергии ("точка росы" в метеорологии или перенасыщение, или "последняя капля", как в пословице), а из-за ее же истощения идет довольно значительный спад. Точки фазовых переходов соответствуют числам в ряду Фибоначчи. Этим уже довольно долго пользуются при анализе рынков и игре на валютных курсах.
  * ...Русский может быть и не так уж виноват перед антифашистами, что ему не повезло родиться с благородным левантийским профилем.
  * ...салютует от Сердца к Солнцу...
  * ...Триггеры-ридигеры. Если в каком-нибудь жж-тексте вам постоянно попадаются мономаниакальные маркеры - "грядущая революция", "Рашка", "Гитлер", "Путин", "Сталин", "Ридигер", "борьба с режимом", "быдло голосует за..." и т.п., почему-то всегда его автором, разбушлатившимся в виртуале и заклиненным на радикальной политике, на поверку гарантированно оказывается какой-нибудь тихоприпизднутый угловато-угреватый школьный задрот, в подростковом возрасте затравленный сверстниками и обстебанный сверстницами (грудь впалая, зато спина колесом!). Без вариантов! Этот петрушка по-еврейски обижен на целый свет, как правило, живет вдвоем с мамой - издерганной разведенкой-брошенкой, и каждый день в перерывах между визитами на порно-сайты тупо каркает вслед за ж-жидами в жж: кар-кар-каРФаген должен быть разрушен... Как будто после "р-р-революции" будет ему манна небесная, девки полюбят доморощенного "ради-кала" и начнут ему, наконец-то, "давать" - ага, щас! В 19 веке таких опущенных уродцев-недоучек называли "лишними людьми" или "нигилистами". Белинский, например, не зная немецкого языка, заставлял образованных знакомых пересказывать ему книги Гегеля. А потом "великий критик", ковыряя спичкой в зубах, ничтоже сумняшеся, как путный, писал статейки, пламенно объясняя своим же узколобым быдлолингвистам-переводчикам, чего Гегель хотел сказать своей философией, а чего не хотел. Так и теперешние юные белинские-незапылинские жгут глаголом: сталин, путин, сталин, путин... Какой, на хуй, сталин? Какой, на хуй, путин? - Какие немцы?.. зачем немцы?..(с) Убери сталина, убери путина, и что у тебя, забитого сетевого долбоеба, останется в жизни без всех этих придуманных для тебя интернет-жидами триггеров-ридигеров? Правильно, обгрызанные до мяса ногти, волосатый кадык, тоскливый взгляд и прокисшие носки. Проверено электроникой...
  * ...переход к экспорту лесопродуктов с высокой долей добавленной стоимости...
  * ...Если я скажу вам одно из слов, которые Он сказал мне, вы возьмете камни, бросите в меня, огонь выйдет из камней и сожжет вас. (Евангелие от Фомы)
  * ...Непротиворечивость - это суеверие узколобых. (Ральф Уолдо Эмерсон)
  * ...Был ноябрь, холодный и дождливый месяц на западе Арканзаса. Вслед за отвратительной ночью наступал не менее отвратительный рассвет. Мокрый снег с дождем свистел между соснами, скапливаясь на верхушках торчащих из земли камней; прямо над головой проносились сердитые облака. Время от времени ветер порывами налетал на каньоны и, проносясь между деревьями, рассеивал мокрый снег, как пушечный дым. До наступления охотничьего сезона оставался один день.
  * ...Интересно, как они ебутся? Женщина была маленького роста, горбатая, с ортопедическими скобами на ногах, и ходила на костылях. У мужа была деревянная нога, и он сильно хромал. Небось он отвинчивает ногу и ебет ее культяшкой. Смех. Интересно, колотит ли она его костылями, когда кончает...
  * ...Русская езда - неуважение к жизни.
  * ...У нас страна не бедная, у нас страна прибедняющаяся.
  * ..."Я родилась живой. Разве этого наказания мне мало?" (из речи Мэри Хендриксон на процессе, где ее обвиняли в убийстве родителей)
  * ...Великий русский язык. У нас такой огромный синонимический ряд.
  * ...Когда ты смотришь в зеркало - зеркало смотрит в тебя.
  * ..."остальгия" - ностальгия по ГДР...
  * ...Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Такое ощущение, что очень многих искусали бараны!
  * ..."Ольга была дантистом... Мы вместе проводили все время. Вечерами, держась за руки, мы сидели у Москвы-реки, наблюдая закат... Однажды я пришел домой и увидел записку "Не ищи меня"... От ее родителей я узнал - оперируя челюсть наркомана, она поранилась и порвала перчатку... Диагноз "СПИД" расплывался на справке об анализах от ольгиных слез... Я искал ее полгода." Все. Через час (засеките время) можно ебать.
  * ...С точки зрения гиперкосмического богоподобного сверхсознания споры геев и натуралов смешны и нелепы. А учитывая наличие в современном мире эффективных способов реимпринтирования и метапрограммирования - вообще бессмысленны. "Ты за зергов али за терранов?" Абсурдный, глупый и неинтересный вопрос.
  * ...Нет, я, конечно, понимаю, что Эмергент-1 по самому своему статусу должен быть солипсистом и воспринимать весь мир как собственную галлюцинацию...
  * ...Мировоззрение Монолита иногда называют "политическим трансгуманизмом". В этом есть рациональное зерно, ведь эмергенты пропагандируют сверхчеловеческую мутацию и технологическую сингулярность.
  * ...а в помойке водолаз, тебя съел, а меня спас...
  * ...Цель - взаимопомощь и кооперация. Идеологии нет, ибо в рамках постинформационного общества идеологически обосновать можно что угодно.
  * ..."замкадыши"...
  * ..."После игры король и пешка лежат в одной коробке." (итальянская пословица)
  * ...Правые партии, требуя от участников уплату членских взносов и посещение сборов да митингов, реально ничего участникам не дают (кроме разве что лишних врагов и проблем с ментами). То есть участие в подобных партиях для персонажа не полезно, а вредно. А поскольку политический эффект от их деятельности - нулевой, даже самые фанатичные их участники рано или поздно забивают на эту херню большой болт. И, в принципе, правильно делают. В ту или иную организацию имеет смысл вступать лишь если она приносит пользу: финансовую, транзакционную, рекреационную, интеллектуальную и т.д. Вот зачем Васе Пупкину вступать в правую партию? Чтобы жопу протирать на сборах? Ходить на митинги? Тусоваться с недалёкими и в общем-то ничем не интересными персонажами? Это лишняя трата времени и денег. Подобные структуры - паразиты на теле нации в чистой форме, и нет ничего плохого в том, что туда не идёт народ. Как раз наоборот, тотальный неуспех наци-партий - свидетельство того, что русские ещё не до конца выродились, чтобы играть против себя же. Идеальная политизированная (не говорю "политическая", ибо политика в России давно кончилась) организация даёт участнику финансовые бонусы (общая коммерческая деятельность), транзакционные бонусы (полезные связи, система лоббирования и т.д.), рекреационные бонусы (интересный досуг), интеллектуальные бонусы (наличие в организации опытных специалистов-консультантов и закрытой инфы), ну и далее по списку.
  * ...Глупо играть с шулерами по их правилам, их картами и за их столом.
  * ...Большинство социально активных людей являются неполноценными, преодолевают себя и т.д. и т.п., и для них некоторые дискуссии важны именно как встречи друзей-единомышленников, а поскольку у них нет досуга - релакса, то они его экстраполируют на Мероприятие.
  * ...Ничто не меняется так быстро, как прошлое.
  * ...Американский писатель Амброз Бирс, циник и пессимист, пришел к выводу, что "история - это рассказ, как правило неверный, о событиях, главным образом незначительных, которые были результатом деятельности правителей, в большинстве негодяев, и солдат, как правило дураков".
  * ...Люди видят то, что хотят видеть.
  * ...Поэт в России больше не больше, чем поэт.
  * ...Да, когда-то, блин, были и мы рысаками.
  * ...Монитор тоже за 300 р. можно проверить на битые пиксели.
  * ...У Фрадкова репутация могильщика ведомств.
  * ...Угу. Вырастет сынок, и будет спрашивать папу: "Папа, если я русский, почему меня зовут Сруль Долбоебович?"
  * ...Путин делает то, что бы делал я на его месте. (Естественно, что я делал это в уме, а он делает в реальной жизни, что сложней во сто крат). За то ему мой поклон и уважение.
  * ...Как вы по-умному написали, читать приятно, хоть и не всё понимаю.
  * ...Классическую музыку любите? Оперу "Риголетто" знаете? Там главный герой (по профессии шут) в первом действии с утра пораньше смачно изгаляется над придворным, у которого герцог вечор изнасиловал дочь. По ходу дальнейшего развития сюжета дочь изнасиловали вдругорядь - но уже его, шута, собственную. Чему же вы после этого удивляетесь?
  * ...Баян. Владимир Владимирович и Ющенко трахают Тимошенку раком. ВВП сзади, Ющ спереди. Ющенко: - А, может, поменяемся? Путин: - Ну, хуле... меняйтесь...
  * ...Пухохопло - "Путин - хороший, Ходорковский - плохой". - Неа... Но пассаран, господа... У нас, бинарных оппозиционеров им. лотосостопного Ходора и горицветно-яшмового Невзлина, все четко наоборот: Пуп-лохоход - "Путин - плохой! Хороший - Ходор!"
  * ...Он прав, мало креатива и слабовата подача.
  * ...Пионер. Так до 1830-х годов назывались солдаты военно-инженерных войск.
  * ...До недавнего времени рынки пребывали в стабильно предсказуемом состоянии. Основным источником денег были низкие процентные ставки в США (а также кредитование за счет японской валюты). Условно говоря, ведущие банки брали кредит под 4.5% годовых, покупали ипотечные облигации с высоким рейтингом, которые приносили им 7%. Ну, а эмитент ипотечных облигаций, получив деньги, выдавал ипотечные кредиты под 15%, и даже при невозврате значительного объема выданных ссуд мог получать маржу в 5%. Короче говоря, пирог был большой и каждый был рад своему кусочку.
  * ...Как известно, рынком правят две основные силы: страх и жадность. Когда все предсказуемо, страх уступает место жадности. Для того чтобы получить еще больше прибыли, финансисты перестают обращать внимание на риски, начинают брать еще больше кредитов. А чтобы сократить затраты, они структурируют свои финансовые операции с минимальным запасом прочности. (Действительно, зачем покупать пальто, если на улице уже третий месяц лето?) Кроме того, любая успешная схема, способная приносить устойчивый поток прибылей, становится объектом многократного копирования (и каждая копия подспудно содержит в себе слабости и недостатки исходной модели). Поэтому чем дольше пребывают рынки в спокойном состоянии, тем больше вероятность возникновения "эффекта домино", когда отдельное незначительное событие приводит к катастрофическим последствиям.
  * ...Крокодила обнаруживают в самых разных мифологических системах, включая советскую - он, если кто помнит, воспет Чуковским как солнцеглот. Кстати, учитывая, что свастика является солярным символом, в Крокодиле можно усмотреть образ идеального антифашиста, борющегося с солярностью, буквально не щадя живота...
  * ...В рассуждениях о противостоянии "Западу" не вполне ясно, что это, собственно, такое. В одних случаях под ним имеются в виду все европейские страны, кроме славянских, в других - все, кроме православных, в третьих - все, кроме России. При "славянско-православном" подходе концы с концами, понятно, не сходятся, поскольку половина зарубежных славян не православные, а половина православных - не славяне, а одна из двух оставшихся и славянских, и православных стран - Болгария после ее освобождения никогда союзницей России не была, а совсем наоборот. С другой стороны, причислять к "Западу" славян и православных тоже как-то не принято.
  * ...Первый фильм, который приходит в голову человеку, размышляющему на тему взаимоотношений человека и Космоса - "2001: A Space Odyssey". Скажу честно - никогда не считал этот фильм гениальным. Фактически, фильм не несёт информации, он лишь ставит вопросы. Характерно, что в фильме нет субъекта. Дейв - не субъект, а представитель человечества. Вспомним персонажей Лавкрафта, большинство из которых - не более чем представители своего вида (например, Наум из "The Colour Out of Space" - это не столько библейский Наум, сколько анаграмма слова "human", "человек").
  * ...Варяги, однажды прибыв в Британию, захватили там все высшие ниши, радикально подняв расовое качество местного населения - и теперь англосаксы являются одной из наиболее нордических ветвей белой расы, зачастую превосходя континентальных германцев. (А евреи, однажды прибыв в Россию...)
  * ...Такая пропаганда бьет прямо в сердце патриотического налогоплательщика.
  * ...Ты так всю физику к хуям сведёшь." (c)
  * ...Не, ЦРУ - это скопище миролюбивых пацифистов, занимающихся выращиванием гортензий и проводящих акции "Еда вместо бомб".
  * ...У народа короткая память.
  * ...Сама пресуппозиция ложна - нации есть проекты элит, форматирование населения для своих нужд.
  * ...Вопрос в чем - а не может ли Гренландия быть Атлантидой? Гигантский остров в Аталантическом океане, часть которого на севере была занята льдами, а юг - обжит человеком? Может следы этой цивилизации скрыты под толщей гренландских льдов?
  * ...Это правильная позиция с точки зрения человека, который зарабатывает деньги. А Рыков никогда не скрывал своих целей и в этом (легальном обогащении) бизнесмена обвинять так же нелепо, как политика в жажде власти, а писателя в жажде известности.
  * ..."Разделывать" - это их ремесло, - писал в "Дневнике" Короленко, - и они прежде спрашивают, кого нужно оплевать, а уже после подыскивают резоны.
  * ...горестные заметки...
  * ...У Пушкина проблем с мещанами не было. И у Лермонтова, и Толстого, и Гоголя, и у Бунина. А у Чехова были и серьёзные. Это оттого, что Антон Павлович и сам из мещан. Вообще социальный конфликт с мещанством характерен именно для интеллигенции, поскольку по происхождению интеллигенция и есть образованное мещанство. Люди приобщились к интеллектуальному труду, а жизненная этика у них сохранилась мещанская. Отсюда проблемы нашего любимого Дмитрия Евгеньевича, от типичной для образованного небездарного мещанина недостатка социальной скромности.
  * ...What is "metrosexual"? Sex in metro? Sex with metr (i.e. Galkovskoeb)? Sorry.
  * ...Хорошо быть кисою, хорошо - собакою. Где хочу посикаю, где хочу покакаю.
  * ...Это похоже на провокацию. КГБ нашло самых сочных свиноморфных полуазиатов, взяло под крылышко, - пишите, мол, про нацизм, против чурок, за Родину и т.д.
  * ...Россия так же сильно пострадала от еврейских чекистов и комиссаров, надеюсь, вы в курсе этого исторического факта? Существует вполне обоснованное мнение, что от евреев-коммунистов русский народ пострадал много страшнее, чем от немецких национал-социалистов. Так как же русским следует относится к евреям и еврейской символике, следуя вашей логике?
  * ...Если вы имеете серьёзные представления о германском национал-социализме, то должны понимать, что Израиль стоит к идеалам фашизма и нацизма много ближе России.
  * ...Фактически национализм возникает, когда уже появилось представление о правах, но еще не возник навык их использования.
  * ...Запомните: у нас за политику не убивают. Когда начнут, мы все узнаем.
  * ...Но долго этот бизнес не протянулся. Начались пьянки на рабочем месте, прямо в реставрируемых храмах. Оргии, как правило, заканчивались пьяными шествиями по деревням с факелами, где совершенно голый Широпаев гыкал и прыгал, размахивая знаменем со свастикой, пугая ошалевших местных обитателей своим зычным "зиг-хайлем" и утробным рёвом от испражнений и рыганий. Очевидно, язычник, вынужденный реставрировать хрестьянские церкви, таким образом, боролся с охватившим его когнитивным диссонансом.
  * ...Чем выше любовь, тем ниже поцелуи.
  * ...гузноблудие...
  * ...Печально да, но тут в лице Лазоренки (и возможно Штепы) с самого начала процесс "возглавили" отпетые извращенцы, негодяи и стукачи.
  * ...Жириновский не только заслуженный юрист, но и политический народный артист.
  * ...Они говорят сейчас о европейских зарплатах для людей, а сами, находясь у власти, в 90-х вообще не платили людям никакой зарплаты, годами! Они говорят о сейчас европейских пенсиях, а сами вообще не платили никаких пенсий!
  * ...Кстати, Удафф любит выводить "падонков" в реал и выкладывать фотки в сеть. Лучше бы он этого не делал. Глядя на фоторепортажи, удивляешься: все эти крутые матерщинники, эти уголовные мачо, с утра до ночи рассказывающие, как они кого-то "замочили", "опустили", "отымели по полной", оказываются в большинстве своем обиженными богом, сутулыми очкастыми задротами.
  * ...Все вместе он назвал New Media Stars, и в основу функционирования холдинга положил принцип взаимоопыления. Скажем, издательство "Популярная литература" выпускает книжку, - "Буржуазный журнал" немедленно помещает на обложку фото автора и делает с ним интервью, интернет-журнал "Взгляд" не менее трех раз пишет о книжке как о "бестселлере", автора не менее двух раз интервьюируют на FM в "Русской службе новостей" и раз в неделю показывают по дециметровому каналу О2.
  * ...Не тот контролирует СМИ, кто владеет акциями, а тот, кто контролирует топ-менеджеров.
  * ...Моё кредо - придерживаться фактической стороны дела. Это в голове наивного Енцеля глисты сейчас играют в карты, а я гигиену привык соблюдать с детства. И личную, и информационную.
  * ...город 095...
  * ...Смотрите прагматично. Чем плох Путин? Нормальный, реальный, ответственный мужчинка. Не алкаш, не лентяй, не дурак, не р-р-революционер, не самодур, не фанатик, не садист, не капризный и не припадочный. Причем, народу есть с кем сравнивать, насмотрелись на мудаков за последние сто лет... Всем же понятно, что Путин и на месте какого-нибудь председателя жилищного кондоминиума или там директора Горводоканала в момент наладил бы работу, навел бы мосты по горизонтали и по вертикали, и люди бы горя не знали. А чего им еще надо? А назначьте туда бывшего карточного шулера Немцова с косоглазым Гозманом? А? Через полгода эта сладкая парочка распиздит все транши, разосрется со всеми и уедет на Кипр в отпуск "отдыхать от трудов", оставив "коллектив" без зарплаты. Бухие слесари в ответ забьют хуй на работу, а те же жители утонут в собственном говне. Это мы видели в 90-е годы. "На хуй, на хуй!" - кричали пьяные гости. (с) А если назначить на ту же должность любого ЖЖ-тысячника? Например, перманентного бинарного оппозиционера Диму Галковского? Этот сутяжник заебет Королеву Англии жалобами на свой обосранный гудилап, пока его самого затопленные старухи не забьют ссаными тряпками. Конечно, можно предъявить Путину плюгавость и невысокий рост, но, согласитесь, внешность политика народ волнует мало, в отличие от всяких гламурных педерастов, которым пора уже успокоиться. Ибо немного осталось. У Путина отец - умер от рака, мать - умерла от рака, так что онкологии ему не избежать по-любому. Вот уж будет радости... Поболее, чем от сегодняшней футбольной победы сборной Израиля над сборной России.
  * ...Каких, на хуй, надежд? Каких, на хуй, обещаний? Кто Вам чего обещал? С хуЯ? Вы кто для них вообще? Вы, блять, как девочка-целочка наивный... Хе-хе... Политика, ёбт, это вам не лобио кушать...
  * ...Асимметричный ответ. А зачем, вообще, эти юные русские долбоебы рисуют свастики? Нахуя? Что, "русский фашизм" на дворе? Нет? Так и рисуйте тогда не свастики, а Маген-Давиды, блять! Еврейские шестиконечники! Вместо свастик! Пользы-то русским больше! Властям их потом закрашивать - себе дороже. Когнитивный диссонанс! Представляете телекартинку: "в ксенофобской Москве перед выборами замазывают национальную еврейскую символику"?! Опять же для лысых "художников" безопаснее: свинтили за свастику на заборе - статья, а за каждую звезду Давида - по ходу, в жопу должны целовать за вечную память о "6 миллионах жертв Холокоста". Итого, 6 миллионов поцелуев от старика Батурина! А народу - лишнее напоминание, кому все вокруг принадлежит. Намозолили бы глаза русским людям такой символикой, глядишь, и мозги бы у них начали бы работать в нужную сторону. Даешь 6 000 000 Маген-Давидов к выборам! гы-гы...
  * ...И дамочки с брюссельскими оборками, визжа, зонтами тычут мне в лицо.
  * ...Шаргунов ещё и сатанист. Со своей бывшей подругой, известной еврейской "поэтессой"-сатанисткой-наркоманкой-драгдилершей-нимфоманкой Алиной Витухновской, Серёжа участвовал в чёрных мессах. Типа, баловался юноша. Самое отвратное то, что отцом недоноска-сатаниста является знаменитый русский общественный деятель, председатель Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества", православный священник (!) Александр Шаргунов. Добрый сынок ласково именует папу "мракобесным попом".
  * ...этнические антифашисты...
  * ...Национализм национализмом, но, говорят, что "отец современного евразийства" Дугин - отчаянный пидорас. И у него в евразийстве пидорас на пидорасе. Хе-хе.
  * ...Не сомневаюсь, что когда русские покажут, кто в доме хозяин, спокойствие и толерантность придут в Россию.
  * ...Маленький мальчик говорит пьяному папе: "Папа, я есть хочу." - "Опять ты о политике."
  * ...Смешно. Если верить правым, евреи прям-таки сверхлюди какие-то. Но уж я-то евреев знаю. Примитивнее народа найти сложно, даже хачи похитрее, ибо небинарны.
  * ..."Путин" и т.д. - это информационные фантомы, а не враги. Бабка, которая клянёт "Путина" - клянёт старость, низкую пенсию и т.д. Молодёжный активист, который о нём распинается - нарабатывает себе репутацию и копейки на рыбную нарезку. И так далее.
  * ...Используй биологическую терминологию: популяции, подвиды, парцеллы, участок обитания, ресурсы, пищедобывательное поведение, запасание излишков, борьба за существование, пирамиды энергии и массы, пищевые цепи, пространственно-этологическая структура, конкуренция, комменсализм и симбиоз, биологическое сигнальное поле, поддерживающая емкость среды и проч. и проч.
  * ..."Вечные ценности" - это тоталитарные и параноидальные идеи-фикс, которые препятствуют творческой реализации. Истинный идеал постмодернистов - это хаос, именуемый Делезом хаосмосом, первоначальное состояние неупорядоченности, состояние нескованных возможностей. В мире царствует два начала: шизоидное начало творческого становления и параноидальное начало удушающего порядка. При этом постмодернисты утверждают идею "смерти автора", вслед за Фуко и Бартом. Любое подобие порядка нуждается в немедленной деконструкции - освобождении смысла, путем инверсии базовых идеологических понятий, которыми проникнута вся культура.
  * ...Акционерное общество не орден милосердия.
  * ...Формулировка вопроса есть его решение.
  * ...Нация - это избавление от "аристократии", это эшафоты, где аристократам рубят головы за любезное приглашение соседних королей навести порядок. Нация - это когда "нижних чинов" вдруг начинают считать за людей и они от радости проходят пол-континента. И начинается она тогда, когда опоры уличного освещения используются по запасному, но социально очень важному назначению.
  * ...Аристократ, насколько я знаю, - это арий стократный, то есть родовитый муж.
  * ...Враг моего врага вполне себе может быть ещё одним врагом. Не стоит забывать, что решение чеченского вопроса отделением - это идеальный вариант для них, а не для нас. Для наш же гораздо более правильным решением проблемы является превращение этого самого Кавказа в пустыню из радиоактивного стекла.
  * ...Вне социума нет людей (дети-маугли - хороший пример). Как говорил Г. Джемаль, не к ночи будет упомянутый, "социум окружает нас, как мух в янтаре" - верное образное сравнение. И вот здесь встаёт главный вопрос - происхождения языка. Наука утверждает, что язык вырос из "совместного труда", но мы можем наблюдать, что труд ведёт только к деградации, а люди всегда упрощают язык. Так мы, например, разговариваем на "чёрном" советском языке, потому что русский язык был создан православными теургами Кириллом и Мефодием как универсальная система передачи божественных логосов. Язык подвержен энтропии. Но его происхождение - божественно. Например, китайский язык описывает только вещи тварного мира через иероглифы. Русский же язык более совершенен. Так вот, например, негр выросший в Лондоне, "впитывает" в себя более высокие логосы и проводит собственный апдейт. Однако, если негры сбиваются в группы (микросоциум), то их начинает "переть" их нигерство (рэп-субкультура). Все признаки низших существ и т.д. То же, что с чурками у нас. Я думаю, многие видели вполне приличных, образованных армян (хотя с армянами не всё однозначно), азеров, и т.д. Но когда они формируются в группы... тушите свет.
  * ..."Умные евреи" - чисто совковая байка. Вне Совка они считаются полуграмотными управляемыми персонажами с бинарным мышлением. Но в сравнении со средним обитателем Совдепии у них действительно бонус.
  * ...Обычно потуги на "справедливое общество" заканчиваются шариатом, потому как понятие справедливость опирается на мораль, а та в свою очередь - на метафизические фантомы.
  * ...Ознакомившись с историей криминала, нельзя не сделать очевидного вывода: криминал - плохая, проигрышная стратегия. Все равно что игра в казино - в частных случаях можно выиграть крупные деньги, но, в общем, вероятность проигрыша выше, а возможность стать профессиональным игроком доступна очень немногим. Казино выигрывает, потому что устанавливает правила. Государство в общем случае выигрывает у криминала. - Правила устанавливает не государство. Они существуют спокон веку. Государство само - создание таких же "игроков", добившихся успеха. Ну и естественно, оно не слишком радо конкурентам.
  * ...Он до сих пор не понимает, что любая анти-кремлёвская организация в Россия не может реализоваться без поддержки Кремля.
  * ...Гитлер сделал главное - остановил мировую революцию, лишив СССР смысла существования, смысла, ради которого он затевался. Вот почему Сталин после войны начал играть свою собственную партию, не оглядываясь на мировой интернационал. Скажем по-другому, евреи ему стали не нужны.
  * ...Квартира хорошая, только "мопики" убитые. (МОП - места общего пользования.)
  * ...Грубо говоря, в понимании Гитлера "уберменш" - это в значительной степени вертухай.
  * ...Намного более продвинутые всего лишь занимают более высокие ступеньки в экологической пирамиде или новые ниши. Но нижележащие, более примитивные не уничтожаются совсем, до нуля. Они служат пищей высокоразвитым, или иным структурным элементом экосистемы. Истребление "до нуля" возможно обычно только в случае борьбы между представителями одного уровня пищевой пирамиды. Конкуренция за сходные ресурсы. Если ниши вообще одинаковы, то обычно выживает только один вид - особенно в случае высокоразвитых (принцип конкурентного исключения или принцип Гаузе).
  * ...Фишка дискордианского преодоления постмодернизма и заключается в том, что поскольку всё вокруг превращено в стёб и всё подвержено осмеянию, нужно не выдавать стёб за реальность, а выдавать реальность за стёб.
  * ...Есть дело, нужное каждому пользователю интернета: борьба против копирайтовых организаций. Копирайт - это новый способ эксплуатации всего мира как информационных колоний.
  * ...Почти непреодолимое желание отвечать не сентенции советских сатанинским хохотом.
  * ...Я вот вообще не понимаю, откуда берется социальная напряженность. Есть люди, для которых нормально - работать (их подавляющее большинство). Есть люди, для которых нормально - не работать, а пользоваться услугами работающих (их, как ни странно, меньшинство). Казалось бы, все должны быть счастливы... Ан нет.
  * ...Мне трудно с тобой дискутировать, бо ты не можешь выйти за рамки фэнтези, которое уже сожрало твой мозг. Мы люди с разных планет.
  * ...пол. пут...
  * ...Надо плакать, но хочется смеяться.
  * ...В природе самок заложено тупое самокопирование. Поиск "крутого самца" (как правило, это обезьяноподобный, узколобый фаллоцентрист с "традиционными ценностями"), тиражирование себя + его в большом количестве. Для самки это самоценно, это смысл её жизни. Произвести на свет биомассу, выродить кусок мяса. Это существо, кстати, вообще не имеет понятия о том, что такое красота и эстетика. Оно считает эстетичными весьма мерзкие вещи - взять хотя бы облик младенцев... Адекватные родители терпят это как временное вынужденное зло, но не умиляются этому, и рады, когда ребёнок наконец-то становится мыслящим существом, с которым можно общаться. А самки - наоборот. Их привлекает именно безмозглая живая кукла, над которой они чувствуют власть, топорно маскируемую под любовь.
  * ...Эта эмблема ясно показывает, что деление мира на "Дух" и "Материю" - иллюзорно, ибо эти понятия обозначают лишь разные полярные области Дао или Пракрити. Проявленное Дао поляризуется, поэтому людям кажется, что есть отдельный "Дух" и отдельная "Материя". Этот дуализм абсолютно бессмысленен, ибо не может отдельно существовать один полюс магнита.
  * ...Лидер эсеров В.М. Чернов сразу произвел такое впечатление, как будто его диалектический талант весь направлен на одну цель: подсунуть слушателю недоброкачественный материал, как это делает приказчик сомнительной лавчонки. Хитрое, немного на сторону скошенное лицо, косящие в разные стороны глаза и... поток, неудержимый поток красивых слов, запас которых у оратора явно неистощим. Сладкая улыбка и жесты мужицкого "папаши" только увеличивали цельность образа.
  * ...В Керенском русская интеллигенция ненавидит самое себя, свое оплеванное прошлое. Мы тогда долго совсем не понимали, какую опасную фигуру представляет собой этот вдохновенный трибун, всецело полагающийся на самую ненадежную силу из всех возможных - на силу слова.
  * ...Чудесные пирожки продавались на станции Клин, с самых юных лет привлекали они меня во время наших частых переездов между Петербургом и Москвой. И в этот раз мы целой шумной ватагой "делегатов-гимназистов" набросились на знакомое угощение. Размеренным шагом, свежевыбритый и корректный, подошел к стойке и В.Д. Набоков, лениво взял пирожок в рот и с видимым отвращением отбросил его на стойку, заплатил и отошел. Ничтожная мелочь, но почему же запомнилась она мне на целую жизнь? Я не в первый раз видел русского барина и знал с детства эту среду; на станции Клин меня, очевидно, просто зрительно поразил контраст между бушующим кругом (в поезде, на станции и везде) морем простолюдья и этим барином, одним из обреченных лидеров обреченной партии.
  * ...На конгрессе Бнай Брит в Париже, о котором сообщалось в Catholic Gazette в феврале 1936 г., было сделано утверждение, что Кальвин был еврей.
  * ...Пятьдесят лет человеческой жизни - это всего лишь миг в сравнении с возрастом вселенной.
  * ...Золото вскоре стало основой для займов, причем банкиры, согласно закону, могли давать займы на сумму в десять раз превышающую их наличный капитал, т.е. если банк имел золота на миллион, то он мог давать бумажных денег в качестве займов на 10 миллионов. Это самый настоящий рэкет и этот карточный домик не обваливается лишь до тех пор, пока все вкладчики одновременно не потребовали своих денег. Когда такое случается, то у банка нет денег, чтобы возвращать вклады. Прибыли при такой организации банковского бизнеса становятся поистине астрономическими - на каждые 100 фунтов реальных денег, по которым банк должен платить проценты вкладчикам, он сдирает гораздо более высокие проценты от займов, которых он может давать на 1000 фунтов. Т.е. даже при трехпроцентной ставке банкир может сдирать 30 фунтов с каждых 100! И все, что он должен для этого сделать - это провести несколько записей в своих книгах. Для сравнения, владелец участка земли стоимостью 100 фунтов должен работать от зари до заката, чтобы заработать, если повезет, четыре процента в год от стоимости той земли. Конечный итог такой ситуации легко было предвидеть - банкиры станут миллионерами, а те, кто имел землю, работая на ней, потеряют все. Этот процесс перекачивания денег неуклонно продолжался с тех времен. Это было продуманное разрушение класса людей, которые производили реальные ценности, работая на земле. При новой системе их достояние неизбежно переходило к еврейским финансистам и их приспешникам.
  * ...Президент Линкольн был убит еврейским убийцей вечером того же дня, когда он заявил, что планирует выпускать американские деньги правительством без выплаты процентов банкирам, так же как он делал для финансирования Гражданской войны.
  * ...Главой Польши после смерти Пилсудского стал еврей Бек.
  * ..."Тому, кто ест с дьяволом из одного котла, нужна длинная ложка," - гласит пословица.
  * ...Как только мы съездили в Грозный в октябре 1999 года и передали репортажи о бомбардировке городского рынка и сотнях погибших, нас тут же лишили аккредитации. Маше Эйсмонт, корреспонденту агентства "Рейтер", удалось пробиться к командующему российской группировки генералу Казанцеву. На каком-то банкете во Владикавказе он аккредитацию восстановил. Но когда мы съездили в Грозный еще раз, мы лишились аккредитации окончательно. Пришлось пойти на хитрость. Мой приятель сканировал бланк аккредитации, у нас получились точные копии, и всем желающим западным корреспондентам, которые не могли ездить в зону военных действий, мы выписывали разрешение прямо в холле гостиницы "Асса": мы открыли собственный пресс-центр. Я помню, что Маша замечательно подделывала подпись замкомандующего федеральной группировки Баранова, отличить бумаги от настоящих было невозможно. (А. Бабицкий "На войне")
  * ...Невозможно предположить, что российское население одобрило бы военные действия в Чечне, если бы в сентябре 1999 года не произошла серия терактов. В Москве и Волгодонске террористы взрывали жилые дома, погибли сотни людей. Это было тяжелейшим шоком для всей России, изменившим сознание страны. Моя жена много ночей подряд подтыкала детей одеялами на двухъярусной кровати, полагая, что если дом обрушится, одеяла смогут хоть как-то уберечь детей от гибели. И подобный психоз охватил всю Россию.
  * ...Ваххабитов легко было опознать на улице: бороды, на шапках намотано множество зеленых лент с сурами из Корана, заправленные в носки брюки. Это очень понятный в России тип фанатичного комсомольца - люди, уверенные, что они вправе посредством насилия распространять правильный порядок жизни, навязывать окружающим ценности, в истинности которых они уверены. Думаю, что ваххабитское движение и подпитывается в значительной степени теми же идеями, что и большевизм, - идеями социальной справедливости и распределения. Эти ребята не пили, не курили, не сквернословили, старались воздерживаться от дурных поступков, но вместе с тем относились к людям другой веры как к человеческому мусору, чья жизнь ничего не стоит. Бизнес по похищению людей был до войны освоен именно ваххабитами. Они получали разрешение на захват заложников и торговлю ими от арабских религиозных учителей и своих командиров. Их слепая уверенность в собственном праве порой вызывала даже нечто вроде симпатии. С другой стороны, это были безжалостные подростки, и я понимал, что не будь у меня защиты и попади я к ним при других обстоятельствах - никакой жалости я бы у них не вызвал. Самой распространенной темой разговора у них было: как стать шахидом, погибнуть в бою и сразу же получить место в раю подле Аллаха.
  * ...Роман Ашуров, еврей из Нальчика, народный целитель. Ему было 64 года, но выглядел он гораздо старше. В 1998 году он приехал лечить кого-то в Ингушетию, чеченская группа захватила его и продала Бараеву. Однажды Арби Бараев поджег ему бороду зажигалкой, а в другой раз разделся и показал ему член. По рассказам Романа, Бараев держал несколько красивых осетинских мальчиков, которые постоянно ему прислуживали. Ашуров считал, что Бараев - психически больной человек, абсолютно уверенный в своей непогрешимости. В самом начале второй войны он говорил Роману, что скоро пойдет на Моздок, что этот город отдан ему - по всей вероятности, лидерами ваххабитской шуры, отрабатывавшими направления завоевания Северного Кавказа. Роман рассказывал, что в бараевском отряде было много украинцев, принявших ислам.
  * ...Вообще мне сказали, что в изоляторе было много ваххабитов, которых с первого дня заключения насиловали ростовские омоновцы. Они, став "опущенными", теперь убирали тюрьму: ни один уважающий себя зэк не опустится до такой грязной работы.
  * ...Потом выяснилось, что мой приятель - милейший грузин Нико Топурия, корреспондент "Франс-пресс", быстро сошелся в Махачкале с серьезными уголовными авторитетами, которые договорились с прокурором города, что меня поместят в тюремную больницу, чтобы облегчить мне существование. Но заступничество бандитов не понадобилось.
  * ...На суде все подтвердили мой рассказ. Обвинение в подделке документов было снято, осталось только их "использование". Меня приговорили к уплате штрафа в 100 минимальных окладов (примерно 300 долларов) и тут же освободили от уплаты по амнистии в честь 55-летия Победы над фашизмом.
  * ..."Технологии изменения сознания в деструктивных культах".
  * ...Мы как обыватели не знаем о существовании методов влияния на группы людей и отдельную личность. Мы не знаем о том, как сами создаем иллюзии, в которые охотно верим. Не знаем, что внутри нас всегда гнездится страх, навязанный нам извне. Не знаем, что в определенных ситуациях мы становимся очень внушаемыми. Не знаем о нашей склонности идти за харизматическими лидерами и искать избавления от стресса в групповой сплоченности и коллективной вере. Не знаем и о таких приемах религиозного или идеологического оболванивания масс и отдельных личностей, как блеф, дезинформация, утаивание и фальсификации. Мы не знаем о техниках модификации поведения, групповом конформизме, склонности подчиняться авторитету, когнитивном диссонансе и инстинктивном желании людей объединяться в группы. Мы не знаем о способах введения людей в измененные состояния сознания. Не знаем о существовании тонких технологий реформирования сознания, благодаря которым пытливым, ищущим и духовно развитым людям (и нашим детям!) могут внушать фобии и прививать зависимости. Не знаем, что, манипулируя жаждой духовности и философскими исканиями людей, их неудовлетворенностью, потерей ценностей и потребностью что-то изменить, их могут превратить в фанатиков. Многие молодые люди, бесстрашно тасующие карты состояний сознания из колоды реальностей, успели обжечься, оказавшись в узких коридорах реальностей карцерного тоталитаризма.
  * ...Если в ваш мозг введена программа примитивного сознания, согласно которой мир разделен лишь на два полюса "черное - белое", "добро - зло", "свет - тьма", "реальность - иллюзия", и т.д., то все, что вы думаете, вам кажется истиной, а все, что думает ваш оппонент - ложью. И наоборот.
  * ...Человеческой природе свойственно заниматься "психологическим приписыванием". Мы постоянно выискиваем информацию, которая подтверждает наше предвзятое мнение. Увы, несмотря на протяженность, объемы и пропускную способность современной информационной сети, в целом мы еще очень неграмотны в области человеческой психологии и нейрологии.
  * ...Чтобы развивать разум нужно постоянно расширять пределы, источники и интенсивность получаемой информации. Постоянно пересматривать и перерабатывать личные карты реальности и метафоры реальности других людей по мере поступления новой информации, и искать новые метафоры для оценки событий в настоящем. Как можно больше времени проводить с людьми, которые умнее вас, либо побуждают вас становиться умнее.
  * ...Как сказал японский мастер дзэн, "у обратной стороны всегда есть обратная сторона".
  * ...Путешествие самопознания обычно показывает, что все наши убеждения - это фильтры, ограничивающие более глубокое понимание. Как сказал доктор медицинских и философских наук нейропсихолог Роджер Уолш, сознаем мы это или не осознаем, все мы движемся к выходу из туннеля убеждений и веры. Но остается вопрос, насколько реален этот мир.
  * ...Неизбежные приметы приобщения к деструктивной секте - это стирание личной истории, потеря индивидуальности и полное обезличивание.
  * ...В деструктивных сектах активно применяются техники модификации поведения с внушением фобий и зависимостей. Реформирование сознания происходит незаметно на основе провоцирования когнитивного диссонанса, гипнотического транса, внушения, нейролингвистического рефрейминга, информационной перегрузки, сенсорной депривации, нейрологического переимпринтирования, тоталитарного контроля эмоций, поведения, мыслей и информации.
  * ...Любое учение похоже на плот: с его помощью нужно перебираться на другую сторону руки, но это не значит, что его нужно повсюду таскать за собой.
  * ...В целях выживания человек постоянно вводит себя в заблуждение, - создавая, поддерживая и укрепляя мир собственных иллюзий. Тогда почему мы так боимся смерти, которая на деле просто означает потерю иллюзий?
  * ...Есть лишь один Бог, который создает вселенную и делает траву зеленой. Этот Бог - ваш мозг. Вы, как операторы собственного мозга, создаете модели вселенной и туннели реальности, метафоры восприятия и карты маршрутов, по которым хотите идти. Но мы упорно продолжаем считать божественное чем-то экзистенциальным, чем-то фактическим существующим, пусть даже "где-то там". Но, как сказал Джозеф Кэмпбелл: "Бог - это всего лишь наше представление, это наш символ непостижимого и трансцендентного".
  * ...Не играйте с масками реальности, пока не научились обращаться с реальностью масок. (Р.А. Уилсон)
  * ...Все, что человек думает, помнит, осознает, чувствует и узнает, - это результат деятельности мозга. Каждый человек обучается и чувствует по-своему, потому что в процессе развития нервной системы в его памяти запечатлевается определенная информация (импринт). Каждый импринт определяет позитивный или негативный фокус для последующего формирования условных рефлексов (обуславливания). Именно импринты и условные рефлексы определяют, как человек воспринимает реальность. С помощью специальных техник человека можно ввести в состояние так называемой импринтной уязвимости, когда он становится повышенно внушаемым, и полностью его перепрограммировать. Создавая новые импринты и новые условные рефлексы, можно изменить систему представлений, сознание, восприятие реальности и модели мышления. Мозг как бы "переключается" и начинает работать иначе. Сознание человека изменяется и человек воспринимает лишь ту реальность, которую ему навязали. Начинается процесс автоматической фильтрации: сигналы, которые не вписываются в его новый туннель реальности, экранируются, а информация, которая хорошо увязывается с навязанной ему системой представлений, воспринимается как единственно верная. Применяя к людям методы нейрологического воздействия, секта "стирает" истинную личность и создает "новую" с "новым" сознанием.
  * ...Именно Тимоти Лири был автором призыва "turn on, tune in, drop out", который переводится как "включись, настройся, отстранись". "Включись" - активизируй свои нервные способности и генетические задатки, "настройся" - гармонично взаимодействуй с окружающим тебя миром, а "отстранись" - активно, избирательно и тонко "отслаивай" рефлекторные и подсознательные убеждения.
  * ...Как писал Уильям Джеймс, материалистическая медицина "приканчивает святого Павла, называя его эпилептиком, а видения по дороге в Дамаск - поражением нервного центра затылочного отдела коры головного мозга, вызывающим внезапное образование двигательных импульсов, объявляет святую Терезу Авилльскую истеричкой, а святого Франциска Ассизского - наследственным дегенератом". Впрочем, давайте вспомним, что мнение психиатров - лишь одно из многих других мнений, и не стоит относиться к нему как к истине в последней инстанции.
  * ...Вербовщиков учат мгновенно оценивать, что собой представляет потенциальный неофит, и в расчете на него "преподносить" и "упаковывать" информацию о группе. Иначе говоря, их задача - заставить человека заглотнуть крючок с наживкой, где роль наживки играет информация, которая должна заинтересовать именно его. Вербовщики активно используют "модель четырех типов личности", согласно которой все люди делятся на четыре типа: мыслители, чувствующие, деятельные и верующие. "Мыслителями" считаются люди, которые решают жизненные проблемы преимущественно "головой", руководствуясь разумом; они в основном ориентируются на интеллект. "Чувствующими" считаются люди, которые в решении жизненных проблем руководствуются преимущественно эмоциями; они в основном живут чувствами. "Деятельными" считаются так называемые "люди действия". "Верующими" считаются люди, которые верят в духовное начало жизни.
  * ...При вербовке "мыслителя" используется интеллектуальный подход. К примеру, ему показывают фотографии лауреатов Нобелевской премии или философов, увлеченно обсуждающих различные проблемы на одной из организованных группой научных конференций, создавая иллюзию, что эти гиганты мысли поддерживают данное движение. В действительности изображенные на снимках люди зачастую не имеют ни малейшего отношения к секте и совершенно не интересуются вопросами, заявленными в повестке дня. Их появление на конференции продиктовано возможностью пообщаться с друзьями и коллегами, получившими такие же приглашения, причем совершенно бесплатно - спонсоры оплачивают им проезд в оба конца, проживание, и еще выдают солидный гонорар. Чем не стимул "поучаствовать"?
  * ..."Чувствующие" всегда "покупаются" на искренность, любовь и заботу, с которой к ним относятся вербовщики. При общении с такими людьми делается упор на эмоциональное благополучие членов группы, которые "живут одной большой и дружной семьей". С такими людьми всегда говорят об "истинной любви" в группе и отсутствии "понимания" в обычном мире. В групповых ситуациях "чувствующие" автоматически стремятся, чтобы группа их приняла, поэтому при вербовке им демонстрируют безусловную любовь, поддержку, приятие и одобрение.
  * ..."Деятельные" склонны принимать вызов и действовать. Они любят ставить перед собой цели и добиваться реальных результатов. Если, глядя на нищету и страдания людей, они хотят что-то сделать, чтобы покончить с этим уродливым явлением, им рассказывают, какие шаги предпринимает группа в данном направлении. Если их волнуют проблемы войн и национальных конфликтов, то им рассказывают, что данная группа - единственная организация, в которой разработан реальный план противодействия войнам и мирного урегулирования конфликтов (даже если такого плана не существует). "Деятельным" перечисляют сотни программ по стабилизации и возрождению "гибнущего" мира, которые финансирует и поддерживает группа.
  * ..."Верующие" люди ищут духовный смысл жизни и стремятся постичь Бога. Эти люди часто рассказывают вербовщикам о личном духовном опыте, приобретенном через сны, видения и откровения. В основном это люди "открыты" настолько, что завербовываются сами (многие считают, что встреча с вербовщиками ниспослана им Духом). Вербовщикам остается только живописно поведать о личном "духовном опыте", подтвердить предначертанность встречи и заявить, что Бог слышит наши молитвы.
  * ...Вопреки распространенному мнению, большинство завербованных людей состоит не из "верующих", а из "чувствующих" и "деятельных". А многие из так называемых "мыслителей" становятся в конце концов лидерами сект.
  * ...Когда человека лишают сна, он ощущает физические изменения в теле. Вы когда-нибудь не спали несколько суток подряд? Если да, то вы знаете, что вы при этом чувствовали и в каком эмоциональном состоянии находились. Согласитесь, вряд ли ваше поведение в те дни было вполне адекватным и вы полностью контролировали ваши действия. А приходилось ли вам долгое время выдерживать строгий пост или вообще голодать? Харизматический лидер Бхагван Раджниш (Ошо) вполне разумно отмечал: "Когда вы поститесь, то лишаетесь способности реалистически мыслить. Ваше сознание переходит ту грань, за которой оно перестает отделять реальность от иллюзии. Чтобы ваш мозг функционировал, вам постоянно нужны белки. Но все религии настаивают на необходимости поститься. Никто ни разу не поинтересовался, почему все религии сходятся в этом вопросе. По-моему, причина кроется в том, что через три недели строгого поста ваш мозг лишается запаса белков, и вы путаете иллюзию с реальностью. В такие моменты перед человеком предстает Христос, Кришна, Будда, Махавира, или тот, кто запечатлен в его сознании. Сознание услужливо проецирует обусловленный образ, а у человека с помутненным сознанием не хватает силы мысли, чтобы это понять. Такие люди, как Моисей или Христос, утверждавшие, что встречались с Богом лицом к лицу, должно быть, как раз и находились в этом экспериментально воспроизводимом состоянии..."
  * ...Мы должны ощущать, что контролируем течение нашей жизни, и когда мы ощущаем, что события и ситуации выходят из-под контроля, мы стараемся упорядочить реальность, чтобы она вновь обрела для нас смысл. Когда мы узнаем, что с каким-то человеком произошло что-то плохое, (например, изнасилование или ограбление), то обычно пытаемся найти причину, объясняющую, почему этот человек стал жертвой. Видимо, он оказался "не в то время и не в том месте"? Мы придумываем объяснения и оправдания, структурирующие реальность. Мы выстраиваем цепочки причинно-следственной связи, самодовольно считая, что страдания человека связаны с совершенным им неблаговидным поступком. На языке психологов это называется "обвинением жертвы". Да, из каждой трагедии нужно извлекать уроки и анализировать поведение жертвы, которая, возможно, вела себя слишком беспечно. Но реальность такова, что человек действительно мог оказаться "не в то время и не в том месте". Когда мы обвиняем жертву, то психологически дистанцируемся от пострадавшего человека и от ситуации, считая, что с нами такое произойти не может.
  * ..."Общественное мнение" - это коллективный нейрологический импринт, который требует постоянного закрепления. Так же, как каждому гражданину в состоянии бодрствования надо постоянно напоминать, что он тот, кем себя считает, общественному мнению тоже требуется постоянное закрепление методом повторений. Например, имидж Уинстона Черчилля приходилось выплавлять, словно стальную маску. Когда эта маска застыла и оформилась, ее постоянно приходилось шлифовать и обтачивать, чтобы сохранилась четкость линий. Один неверный шаг мог навсегда все испортить.
  * ...В пятидесятые годы психолог Леон Фестингер разработал теорию когнитивного диссонанса, суть которой сводится к следующему: человек может выдержать лишь небольшое расхождение между его установками и поведением, между его мыслями, чувствами и действиями. Если вы сможете заставить человека вести себя иначе, чем он привык, его убеждения, его мысли и чувства изменятся. Если вы сможете убедить его принять новую установку, его поведение изменится. Это происходит потому, что он должен минимизировать возникающий при этом внутренний диссонанс. Мы должны поддерживать согласованность наших знаний. Осознавая несовместимость двух мыслей, или двух убеждений ("когниций"), или несоответствие между нашими установками и поведением, мы ощущаем несогласованность, испытываем напряжение и ощущаем необходимость перемен. Итак, чтобы уменьшить неприятное ощущение внутреннего конфликта, мы меняем наши мысли и чувства, чтобы они оправдывали наше поведение (это так называемый эффект самоубеждения). Изменение любого из компонентов ("компоненты" - это поведение, мысли и чувства) повлечет за собой изменение двух других, чтобы сгладить противоречие. Когда мысли, поведение и чувства человека меняются, меняется его личность. Если при этом информация, которую получает человек, жестко контролируется (например, дозируется или цензурируется), то он лишается возможности анализировать достоверную информацию и утрачивает реальную возможность размышлять, что стимулирует изменение его сознания.
  * ...Чем чаще человек кается в грехах, которые отождествляются с досектантской жизнью и ее "распятием", тем больше превозносится его нынешняя жизнь в секте. Выходит, что под маской явного унижения скрывается крайнее высокомерие. Цитата из Камю: "Ныне я каюсь, дабы затем стать судьей. Чем больше я обвиняю себя, тем больше у меня права судить других".
  * ...Можно разморозить личность и обойти ее защитные механизмы, искусно применяя техники гипноза. Например, человек может войти в состояние транса, когда его специально сбивают с толку: если намеренно бомбардировать нас противоречивой информацией, мы испытываем растерянность и утрачиваем привычные ориентиры. Например, гипнотизер авторитетно говорит: "Чем больше вы пытаетесь понять, что я говорю, тем меньше вы понимаете. Это понятно?" В попытке понять смысл этой фразы человек на какое-то время запутывается и не понимает, как реагировать на сказанные слова. Читая эту фразу в книге, у вас есть возможность перечитать ее несколько раз и попытаться понять смысл. Но когда человек находится в контролируемой обстановке и его постоянно дезориентируют, используя парадоксальные утверждения и сообщая противоречивую информацию, его критические способности снижаются. Ощущая растерянность, он начинает сомневаться в себе и ищет опору в группе. Поскольку ему кажется, что остальные члены группы нормально реагируют на происходящее, он стремится как можно быстрее адаптироваться к ситуации. Чем меньше человек уверен в своих взглядах, тем восприимчивее он становится к влиянию окружения. Полагаясь на группу и ее мнение, он проявляет групповой конформизм, который диктует ему подчиниться навязанным правилам игры.
  * ...Изучение биографии и образа жизни лидера секты позволяет понять, можно ли ему вообще верить. Например, если человек читает цикл лекций о том, как строить хорошие семейные отношения, но при этом трижды разведен, это о чем-то говорит. Если лидер секты в прошлом употреблял наркотики или демонстрировал неадекватное поведение, как, например, Л. Рон Хаббард, то вряд ли стоит рассчитывать, что он способен решить все проблемы человечества. Когда Сан Мюн Мун заявляет, что стремится установить мир на планете, не стоит забывать, что этот мультимиллионер владел в Корее оружейным заводом по производству винтовок М-16.
  * ...Теология - это одно из тех искусств, в которых, как и в истории, можно доказать все, что выгодно доказать - к удовлетворению тех, кто хочет в это верить.
  * ...Филип К. Дик "Валис".
  * ...Тогда он еще не знал, что стремление сойти с ума - порой вполне адекватная реакция на реальность.
  * ...Само собой, на миссис Кнудсон было слишком много косметики; женщины всегда чрезмерно красятся, когда кто-то умирает.
  * ...Над головами кричали чайки, напоминающие тарелочки-фрисби.
  * ...Скажем, один из первых симптомов психоза, это когда человек начинает чувствовать себя психом. Еще одна китайская ловушка. Нельзя думать о ней, не становясь ее частью. Размышляя о безумии, Жирный Лошадник шаг за шагом в него соскальзывал.
  * ...В древнекитайском "Каноне перемен" - "И Цзин" - есть строчка, гласящая: "Всегда болен, но никогда не умирает". Как раз о моем приятеле.
  * ...Манускрипты Нового Завета дошли до нас именно на греческом койне. Письменный койне выглядит забавно, потому что между словами нет пробелов. Это может привести к немалому разнобою с переводами, поскольку переводчик будет отделять слова друг от друга так, как ему нравится. Возьмем английский пример: God is no where god is now here. В данном английском предложении изменение положения всего лишь одного пробела приводит к радикальному изменению смысла: "Бога нет нигде" и "Бог сейчас здесь".
  * ...Эта женщина, умершая давным давно, была одной из изначальных близнецов, одной из половин божественной сизигии.
  * ...Материя пластична перед лицом Разума.
  * ...Бесконечна милость Божия.
  * ...Самоубийство являет собой интроекцию враждебности, которую следовало бы направить на человека, который расстроил вас. Я долго размышлял в палате интенсивной терапии, или как там ее, и понял: в моем разрушительном поступке проявили себя годы самопожертвования и самоотречения. Однако что меня поразило, так это мудрость тела - оно знало не только, что должно защитить себя от мозга, но знало и как сделать это. Теперь я понял, что утверждение Йейтса: "Я есть бессмертная душа, привязанная к телу умирающего животного", диаметрально противоречит действительному положению вещей, касающихся человека.
  * ...Во время завтрака она пыталась этими туфлями разбить окно, а потерпев неудачу, вырубила шестифутового чернокожего санитара. Теперь весь ее облик излучал умиротворение.
  * ...Когда сходишь с ума, быстро учишься вести себя тихо. Свихнуться и попасться на этом - значит почти наверняка отправиться за решетку.
  * ...Ян - Первая форма Парменида. Инь - Вторая форма. Парменид утверждает, что Второй формы не существует. Есть только Первая форма. Парменид верил в моноистический мир. Люди верят, что существуют обе формы, но они заблуждаются. Аристотель говорит, что, по утверждению Парменида, Первая форма это "то, что есть", а Вторая - "то, чего нет". Таким образом люди введены в заблуждение.
  * ...Человек и истинный Бог суть одно, так же как истинный Бог един с Логосом. Однако безумный, слепой создатель и его вывернутый наизнанку мир отделяют человека от Бога. То, что слепой создатель полагает себя истинным Богом, только обнаруживает его ограниченность. Сие есть гностицизм. В гностицизме человек объединен с Богом против мира и создателя этого мира (причем и тот, и другой безумны, не важно, сознают они это или нет). Ответ на вопрос: "Иррациональна ли вселенная, и потому ли она иррациональна, что ею управляет иррациональный Разум?" существует: "Да, вселенная иррациональна, и Разум, управляющий ею, тоже иррационален, но надо всем этим стоит другой Бог, истинный Бог, который не иррационален. Более того, истинный Бог смог перехитрить иррациональность нашего мира, он явился помочь нам, и мы знаем его как Логос". А Логос - это живая информация.
  * ...Но существует и более глубокая семантическая проблема. Предположим, я или Кевин говорим Жирному: "Ты не познал Бога. Ты просто встретил нечто, обладающее качествами, свойствами, природой, силой, мудростью и божественностью Бога". Очень похоже на анекдот о немецкой склонности к двойным абстракциям. Немецкий специалист по английской литературе утверждает: "Гамлет написан не Шекспиром, он написан человеком по имени Шекспир". В английском языке это одно и то же, зато в немецком (стоит подивиться странности германского ума) разница очевидна.
  * ...Люди и мир - друг для друга яд. Однако Бог - истинный Бог - проник и в людей, и в мир и сделал все более ясным. Но Бог встретил яростное сопротивление. Безумие натянуло маску и прикинулось своим антиподом - разумом. Тем не менее маска тает, и безумие проявляет себя. Проявляет свой уродливый лик.
  * ...Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. (Лука 8:9.10)
  * ...Реальность не исчезает, если вы перестаете верить в нее.
  * ...Йалдабаот - это чудовище, порожденное Софией, которое изверглось из Плеромы. Он решил, что он единственный бог, и ошибся. У него есть одна проблема - он слеп. Он создает наш мир, но, поскольку он слеп, получается плохо. Истинный Бог наблюдает за происходящим сверху и, преисполненный жалости, решает нам помочь. Отблески света Плеромы...
  * ...Плерома (греч. "полнота") - совокупность эонов, т.е. времен и миров во времени.
  * ...Гностицизм Валентина - самая незначительная ветвь по сравнению с иранской, которая, само собой, подверглась сильному влиянию зороастрийского дуализма. Валентин чувствовал онтологическую ценность гнозиса, поскольку знание противостоит первичному состоянию не-знания, являющегося основой неправильно созданного мира явлений и вещей. Истинный Бог, будучи полностью трансцендентным, не создавал мир. Однако увидев, что натворил Йалдабаот...
  * ...Шерри была обижена на все живое.
  * ...Здесь он начал терпеливо излагать свою космогонию. Космогония - технический термин, описывающий "как появился космос". Мало какие личности создают космогонию, обычно для этого требуются целые культуры, цивилизации, народы или племена. Жирный прекрасно знал об этом, а посему безмерно гордился тем, что изобрел свою собственную космогонию.
  * ...Единый "был" и одновременно "не был", и стремился отделить "не было" от "было". Поэтому он генерировал диплоидный сосуд, который, подобно скорлупе яйца, содержал пару близнецов - каждый из них андрогинной природы, - вращающихся в противоположных направлениях (Инь и Ян даосизма, где Единый есть Дао). Единый планировал, что оба близнеца "вылупятся" одновременно. Однако, мотивируемый желанием "быть" (которое Единый имплантировал в обоих близнецов), близнец, вращающийся против часовой стрелки, пробился сквозь скорлупу и вышел оттуда преждевременно, то есть до срока. Это был темный близнец, или Инь. Следовательно, он оказался дефектным. Более мудрый близнец оставил скорлупу в срок. Каждый из близнецов сформировал унитарную энтелехию - единый живой организм, обладающий "психо" и "сомой" и вращающийся в направлении, противоположном вращению двойника. Полностью развившийся близнец, именуемый Первой формой Парменида, правильно проходил все стадии роста, тогда как преждевременно "вылупившийся" близнец, называемый Второй формой, начал чахнуть.
  * ...На следующем этапе плана Единого Двум надлежало стать Множеством посредством диалектического взаимодействия. Как гипервселенные они проецировали подобный голографическому интерфейс, который является полиформенной вселенной, где мы, создания, и обитаем. Два источника должны были в равных долях участвовать в создании нашей вселенной, но Вторая форма продолжала скатываться в болезнь, безумие и хаос. Эти аспекты она и проецировала в нашу вселенную. По замыслу Единого, наша голографическая вселенная должна была служить обучающим инструментом для всего многообразия живых существ до тех пор, пока они не станут изоморфичны Единому. Однако постоянное разрушение гипервселенной II стало фактором, разрушающим нашу голографическую вселенную. В этом причина энтропии, незаслуженных страданий, хаоса и смерти, равно как и Империи и "Черной Железной Тюрьмы". Короче, причина прекращения нормального и здорового развития форм жизни в голографической вселенной. Чудовищно ослабла и обучающая функция, поскольку только сигнал из гипервселенной I нес информацию, тогда как сигнал из гипервселенной II превратился в помехи.
  * ..."Психо" гипервселенной I отправило микроформу себя в гипервселенную II в попытке излечить ее. В нашей голографической вселенной эта микроформа проявилась в виде Иисуса Христа. Однако гипервселенная II, будучи безумной, немедленно ввергла в мучения, унизила, отвергла и, в конце концов, уничтожила микроформу целительного "психо" своего здорового близнеца. Затем гипервселенная II продолжила превращаться в слепой, механический, бесцельный и непроизвольный процесс. Тогда задачей Христа (точнее, Святого Духа) стало либо спасти формы жизни голографической вселенной, либо устранить все влияние гипервселенной II. Действуя с максимальной осторожностью, он приготовился уничтожить больного близнеца, так как излечить его было невозможно - он не позволял излечить себя, поскольку не понимал, что болен. Эта болезнь и безумие проникают в нас, делая идиотами, обитающими в личных нереальных мирках. Изначальный план Единого теперь можно осуществить, только разделив гипервселенную I на две здоровые гипервселенные, которые превратят голографическую вселенную в действующую обучающую машину, какой она и должна быть. Для нас настанет то, что мы привыкли называть Царством Божьим.
  * ...В реальном времени гипервселенная II пока остается живой - "Империя бессмертна". Но в вечности, где существуют гипервселенные, она была уничтожена - в силу необходимости - здоровым близнецом, нашим защитником. Единый скорбит, поскольку любил обоих близнецов, следовательно, информация Вселенского Разума содержит трагическую историю о смерти женщины, генерируя душевные страдания и муки во всех существах голографической вселенной. Этому придет конец, когда здоровая гипервселенная разделится, и наступит Царство Божье. Эта трансформация - от Века Железного к Веку Золотому - в реальном времени сейчас идет, в вечности же она полностью завершена.
  * ...Братство Розенкрейцеров написало: "Ex Deo nascimur, in Jesu mortimur, per spiritum sanctum reviviscimus", что означает: "От Бога мы рождаемся, с Иисусом умираем, с Духом Святым снова живем". Значит, они вновь открыли утерянную формулу бессмертия, уничтоженную Империей.
  * ...Бессмертного греки знали как Диониса, евреи - как Элию, христиане - как Иисуса. Когда его человеческое вместилище умирает, Бессмертный переходит в другое и таким образом живет вечно. На кресте Иисус сказал: "Eli, Eli, lama sabachthani", на что присутствующие совершенно резонно заметили: "Этот человек зовет Элию". Элия оставил его, и Иисус умер в одиночестве.
  * ...Сначала вы превращаете время в пространство, затем идете сквозь него. Однако Парсифаль осознал, что сам он не двигался; он стоял на месте, а изменился, претерпел метаморфозу пейзаж. Наверное, какое-то время Парсифаль наблюдал двойную экспозицию, наложение. Это время-сон, оно существует сейчас, а не в прошлом, когда жили и творили свои деяния герои и боги.
  * ...Говорят, что сны - контролируемый психоз или, другими словами, психоз - сон, прорывающийся в реальность перед пробуждением.
  * ...Паскаль сказал: "Вся история - это один бессмертный человек, который постоянно учится". Бессмертный, которому мы поклоняемся, не зная его имени. "Он жил давным давно, но жив и сейчас".
  * ...Есть два уровня, верхний и нижний. Верхний уровень, происходящий из гипервселенной No1, или Ян, - Первой формы Парменида, чувственный и волевой. Нижний уровень, или Инь, - Вторая форма Парменида, уровень механический, управляемый чем-то слепым, детерминистическим и лишенным разума, поскольку происходит из мертвого источника. В древние времена это называли "астральным детерминизмом". Мы заключены в нижнем уровне, однако посредством таинств и при помощи плазматов можем вырваться оттуда. Пока не разрушен астральный детерминизм, мы даже и не подозреваем о нем, настолько мы закрыты.
  * ...Меня удивляет парадокс, что Будда - просветленный - не способен за четыре с половиной года догадаться, что он просветленный. Жирный с головой погрузился в свою нескончаемую экзегезу, тщетно пытаясь понять, что же с ним произошло. Он напоминал скорее жертву дорожно-транспортного происшествия, нежели Будду.
  * ...Кевин действовал по принципу "Осуждай деяния, но не исполнителя".
  * ...Господь и зло обращает в добро.
  * ...Мы имеем дело с дзэнским парадоксом. То, что лишено смысла, имеет больше всего смысла. Тут я, ничтоже сумняшеся, лезу в высшие сферы и начинаю использовать аристотелеву логику. Любой предмет либо "А", либо не "А" (Закон исключенного среднего). Каждый знает, что логика Аристотеля - полная чушь.
  * ...ВАЛИС? - Всеобъемлющая Активная Логическая Интеллектуальная Система.
  * ...Прошло два или три дня, и все забыли о происшествии. Телеэкран заполонили другие ужасы. В западном Лос-Анджелесе ограбили винный магазин и застрелили продавца. В несоответствующем никаким нормам приюте умер старик. На шоссе в Сан-Диего три автомобиля столкнулись с грузовиком, перевозившим лесоматериалы. Грузовик взорвался. Короче, все в мире шло своим чередом.
  * ...Пока суд да дело, у меня все шло неплохо - книги продавались, и я получал больше денег, чем мог потратить.
  * ...29.11.2007.
  * ...Мы имеем честь атаковать вас!
  * ...Партию я еще не выиграл, а вот жизнь, кажется, уже потерял.
  * ...Ты рогоносец, Бонасье. Ты рогоносец!
  * ...А Гуськово - это что? - Деревня. Вниз по реке.
  * ...Встретимся у вертолета.
  * ...Уходи, дверь закрой, у меня теперь другой!
  * ...Столицу можно узнать по толпе негодяев. (Бальтасар Грасиан)
  * ...Всякий слышит лишь то, что понимает. (Плавт)
  * ...Как говорил Тевье-молочник, если уж есть свинину, то так, чтобы по бороде текло.
  * ...Гены пальцем не раздавишь!
  * ...Живая иллюстрация нетленных трудов Климова.
  * ...Так чувствует себя человек, проникший в мозг маньяка.
  * ...Ты все выдумал!
  * ...1826, 1 августа. В Валенсии сожжен учитель Каэтано Риполь по обвинению в жидовстве за то, что он утверждал, что суть религии заключается в изречении: "Не делай другому того, что не желаешь, чтобы делали тебе".
  * ...В "обществе спектакля", о котором писал Ги Дебор, все отношения между людьми опосредуются искусственно созданными образами. При этом подавляется всякая самостоятельная мысль, особенно если она недостаточно "политкорректна", а на смену свободным дискуссиям приходит дурная бесконечность потребления. Если раньше власть сажала недовольных в лагеря и тюрьмы, то теперь она приковывает их к экранам телевизоров. Таким образом, конечная цель спектакля заключается в производстве забвения и порабощении своих жертв. "Свободное время, которое современный человек урывает из трудовой деятельности, он в огромной степени отдает пассивному созерцанию телевидения. Он не живет и не отдыхает, но смотрит, как живут и отдыхают другие в телевизоре, но и те на самом деле не живут и не отдыхают, они симулируют и трудятся в осуществлении Великого Зрелища, Тотальной Иллюзии, в которой воплощается суверенный Капитал в момент своего высшего расцвета."
  * ...Нация - это миссия и поэтому жертва. (Джованни Джентиле)
  * ...По телевидению был показан фильм "Москва", снятый режиссёром Зельдовичем, сыном президента фонда "Холокост" и основательницы антифашистского комитета Аллы Гербер. Центральная сцена и главный символ фильма - это своеобразная пощёчина жителям страны с обрезанной столицей - лысый и пейсатый персонаж по имени Лёва стелит на девушку Машу карту России и совершает половой акт через отверстие, прорезанное им на том месте, где находится Москва.
  * ...Есть такие клипот, т.е. такие скорлупы, из которых никак не вытащишь искры, потому что внутрь зайти нельзя, а не изнутри вытащить тоже невозможно. И вот с этим что делать - это большой вопрос. Сабатианство объявило, что Машиах должен в такую клипу зайти лично и вытащить из нее искры, т.е. переход Шабтая Цви в ислам необходим, для того чтобы вытащить искру ислама. Потому что без этого она не вытаскивается, поэтому Машиах в определенной степени жертвует собой, вытаскивая эту искру. Но я лично думаю, что эту искру должен вытаскивать тот, кто уже туда попал. Не сознательно пошел, чтоб вытащить, а так случилось, что он туда попал. Вот он, выходя оттуда, может вытащить искру. Т.е. нельзя становиться христианином, чтобы взять искру из христианства. Это грех, и вытащить ты не сможешь ничего. Но если так произошло в твоей жизни ранее, что ты стал христианином, но теперь ты уже хочешь совершить Tшуву, исправиться, вернуться в иудаизм, вот это ты можешь, - это очень тяжело, но ты можешь с собой эту искру потащить. Т.е. переосмыслить свой христианский опыт в рамках действительно позитивного вклада в иудаизм. Это непростая штука, очень не простая, но по крайней мере, это единственное, что представляется мне возможным. Поэтому искры из атеизма могут вытащить те, кто были атеистами. Те, кто не был никогда атеистом, не могут, и уж по крайней мере никого нельзя к этому не только обязать, само собой, но даже и направить к этому нельзя.
  * ...Сталин практически восстанавливает территорию Российской империи: возвращает Прибалтику, и после победы над Гитлером Российское государство в своей новой форме достигает немыслимого величия. Таких государств в истории практически не было, когда из одного центра управлялась территория от Меконга до Эльбы. Это больше, чем то, что было у Чингисхана.
  * ..."Конфедерация" - то, чем полноценная Империя является изнутри, для ее граждан, а "Империя" - то, чем сильная Конфедерация кажется с точки зрения окружающего мира. Для "человека с улицы" более адекватное представление о существе регионализма дает не образ "маленькой страны", а образ "самоуправляемого штата". Возможно, для пропаганды регионалистских идей следовало бы использовать концепцию "Русских Соединенных Штатов" (R.U.S.) - она более понятна и выигрышна, чем эзотерика "Крокоделической Конфедерации".
  * ...Кстати, СМИ, на мой взгляд, в наибольшей степени отравлены "путинским чудом", одни позитивно, другие негативно. Стиль наших средств массовой информации, особенно электронных, он культообразующий. Но, знаете, еще Пастернак сказал о ситуации, о которой вы спросили: "Предвестьем льгот приходит гений / И гнетом мстит за свой уход". Поэтому бояться стоит именно ухода.
  * ...В очертаниях его маслянистых губ угадывался или тайный порок, или нескрываемый идиотизм. В его бедности виделось нечто пархатое, - коричневый костюм кое-где лоснился.
  * ...Очень много общавшись с сей парочкой, я увидел их полную неадекватность и желание насытить свою гордость за мой счет.
  * ...явно сумасшедшая, вздорная тетка лет за 50, причем уродливого вида, более приличествующего тривиальной киношной ведьме, нежели истинно-православной христианке...
  * ...Раньше самосвяты объявляли себя поставленными от живых архиереев, сей же переплюнул всех, - его "хиротонисали" почившие, даже потом посещали его и т.д. В Интернете он развил бурную деятельность, наплодив чуть ли не 70 сайтов, выступая под разными именами и споря сам с собой! Одно время он исчез из пространства, и многие подумали, что его госпитализировали в психушку.
  * ...Рассуждая по их поводу, я долго думал, что может быть общего между всеми вышеперечисленными персонажами? - И я уразумел. Во-первых, внешний смехотворный вид, отсутствие красоты. Во-вторых, психическое повреждение: Грибков, Крыжановский и Руцкий - геронтофилы со странным "польским" дискурсом; Грибков и Крыжановский - менингитчики, Михальченков - алкоголик, Руцкий - шизофреник. Но, если по порядку изложения: первый - гениальный жулик, второй - ничтожный ублюдок, третий - завистливая посредственность, четвертый - подлый безумец.
  * ...Тогда зимой три девочки усиленно бегали за мной, предлагая всю амплитуду любви.
  * ...Причина повышения цен на нефть - не экономическая.
  * ...обвинения в ресурсном национализме...
  * ...Если Бог не дал, делить будет дьявол.
  * ...философ-массовик...
  * ...Freenet, как представляют систему ее создатели, - это свободное (с открытым исходным кодом) программное обеспечение, которое позволяет публиковать и получать информацию в Интернете, совершенно не опасаясь цензуры. Для достижения этой свободы сеть Freenet полностью децентрализована, т.е. не имеет никаких главных узлов, а все участники, публикующие и потребляющие информацию, остаются полностью анонимны. Условие анонимности членов сети заложено в качестве фундаментальной основы системы, потому что без права на анонимность не может быть подлинной свободы слова. Аналогично - без децентрализации сеть всегда будет оставаться уязвимой в отношении самого разного рода атак.
  * ..."Все искусство государственного управления сводится лишь к одному искусству - быть честным", - говорил когда-то автор проекта Декларации независимости США и третий президент этой страны Томас Джефферсон.
  * ...Пикап (от английского pick-up) есть спортивно-оздоровительный съем девушек на улицах и в закрытых помещениях с целью довести оных до ближайшей постели (по-старому, знакомство и соблазнение).
  * ...Под сатанизмом я подразумеваю буквальное поклонение дьяволу и сопутствующие сему оперативные культы. Эксцентрические мнения, ереси и всякие "религии" к сатанизму отношения не имеют.
  * ...способ продемонстрировать иерархию...
  * ...Недопустимость "внутренней рифмы" в прозе общеизвестна. Однако переводчиками это правило нередко нарушается, особенно когда в предложении сталкивается несколько абстрактных существительных с окончанием на "ение" или "ание".
  * ...Это предложение построено неправильно не только с точки зрения синтаксиса: главное в сообщении не может содержаться в деепричастном обороте.
  * ...В сущности, правильней было бы говорить не о порядке слов, а о порядке следования членов предложения. В кратком английском сообщении, где все является "новым", принят довольно жесткий порядок слов: подлежащее (с предшествующим определением, если оно есть), сказуемое, дополнение, обстоятельство места, обстоятельство времени. В русском предложении порядок слов будет обратным: от второстепенных членов к главным с подлежащим в самом конце. A Bulgarian Communist Party delegation arrived in Moscow yesterday. Вчера в Москву прибыла делегация Коммунистической партии Болгарии.
  * ..."Комедии клаб" изначально явлением не были. С одной стороны, мне симпатично, что появилось что-то вроде мерцающей альтернативы Петросяну, Степаненко.
  * ...Но включаться в сегодняшнее телепроизводство, я считаю, что это просто позорная история. Репутационно позорная.
  * ...Развитие еврейского общества в России ярко видно по телевидению. На всех более-менее крупных каналах телевидения среди политических аналитиков, идеологов объясняющим миллионам россиян суть событий, жизнь, есть только один русский - Пушков, ни одного украинца, ни одного белоруса, ни одного мусульманина, которых в России 20 миллионов, не говоря уже о представителях других национальностей, зато еженедельно россиян "парят" "своими" "демократическими" взглядами, причём удивительно совпадающими, целая плеяда евреев - Познер, Шустер, Соловьёв, Романова, Сванидзе, Млечин, Венедиктов, Архангельский, Швыдкой. Гегемония евреев (менее 2% от всего населения) на информационном пространстве России, над умами российских граждан просто потрясает.
  * ...Самый яркий пример этого - организация "Наши", созданная чиновниками аппарата президента России, еврейскими политтехнологами с милой украинской фамилией - Василий Якеменко и с исконно русской фамилией - В. Сурков. Название - "Наши" - это давно используемый технологический финт Б. Березовского - "Наше радио", партия - "Наш дом...", - тот же хитрый эзоповский язык как в тосте - "За нашу победу!", те же лица как в рекламном ролике майонеза "Моя семья".
  * ...Www.sem.40.ru... Сагалаев Эдуард Михайлович - журналист, крупный чиновник телевидения, возможно кто-то думал, что он - татарин. Флярковский Владислав Пьерович - сейчас ведущий журналист на телеканале "Культура", возможно кто-то думал - какой прекрасно эрудированный русский интеллигент. Ухов Александр Петрович - ведущий программы "Времечко", просто весёлый "русский" малый. Третьяков Виталий Товиевич - журналист программы "Что делать?", возможно, кто-то питал иллюзию, что он скажет правду - что делать, чтобы русские жили в достатке на своей земле. Любимцев Павел Евгеньевич - ведущий самых безобидных "заметок натуралиста", натуральная фамилия которого Либерман, что частично объясняет огромное количество различных наград от его коллег на различных цеховых шоу-форумах-тусовках. Боровик Генрих Авиэзерович - писатель, ведущий телепрограмм, "деятель" с "хорошей" закваской объективности и научности ещё со времён СССР. Сатарова Георгия Александровича, возможно, кто-то из искренних российских демократических неофитов считает или русским или татарином. Как тут не упомянуть и самого главного по СМИ - министра по делам печати и телерадиовещания Лесина Михаила Юрьевича, возможно, кто-то возмущался - что он русский, а "такие" СМИ...
  * ...На "шабаш" организованный Глебом Павловским по поводу закрытия политического сезона в один из самых престижных ресторанов Москвы собралось около 600 человек. Из присутствовавших на этом празднике политуправленцев России газета отмечает помощников В. Путина - зам. начальника по внутренней политике аппарата президента Макса Мейера; начальника экспертного управления Шимона Кордонского, политолога Сергей Маркова и прочих, похожих.
  * ...Только не подумайте, что владелец электронных СМИ, банков и автомобильных заводов Бадри Шалвович Патаркацишвили, йогуртовый олигарх - глава концерна "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили или олигархическая петербургская семья Мирилашвили, владеющая "окороковым" трафиком и десятками заводов в продовольственной отрасли Украины и Белоруссии - это грузины...
  * ...А кто-то из русских думал, что Гарри Каспаров - это азербайджанец из Баку, а кто-то надеялся, что Е. Киселёв всё-таки - русский, или даже - православный...
  * ...Развал СССР откинул нас в 19 век. Регионализм вернет в 12. Как насчет первобытно-общинного строя?
  * ...Вот, я покончил с прежним баловством и я - свободен. По слову апостола Павла: "Всё мне можно, но не всё полезно".
  * ...Учись, мой сын! Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни... (А.С. Пушкин "Борис Годунов")
  * ...В основе возникновения художественного творчества лежит травма. Душевная травма. А потому почти всегда художественное творчество - это результат душевных страданий. Страданий личности; результат (следствие) некой сублимации неврозов и психозов индивида. Своего рода бегство от болезни.
  * ...Бегство в болезнь - это уход от реальности в мир фантазий, в ту "заповедную пущу", где невротик свободно удовлетворяет свои вытесненные в бессознательное желания, не оглядываясь при этом на "принцип реальности" и не попадая под власть социокультурных запретов. В своих фантазиях невротик имеет дело не с материальной, а с такой реальностью, которая, будучи вымышленной, тем не менее оказывается реально значимой для него самого.
  * ...Стереотипы - это сформировавшиеся в бессознательном паттерны поведения. Устоявшиеся и закрепленные в подсознании привычки реагирования на те или иные действия. Поведенческие ответы на различного рода жизненные ситуации.
  * ...Но вслед за скорбью наступает праздник...
  * ...Впервые на работу в ЦК меня пригласили в 1961 году - это был период, когда былые, еще сталинских времен, обвинения в троцкизме, угрожающе обрушивавшиеся на меня, уже не "портили биографию" и не препятствовали работе в центральном аппарате. (Е. Лигачев "Предостережение")
  * ...К сожалению, пониженный интерес проявлял Алексей Николаевич Косыгин к сельскому хозяйству, к перерабатывающей промышленности. Так и не удалось его "вытащить в село". Жаль!
  * ...Как заведующему отделом мне приходилось докладывать Андропову о положении дел в этих важнейших сферах жизнедеятельности государства. Обычно Юрий Владимирович начинал так: - Расскажи-ка, Егор Кузьмич, где мы находимся? С этой фразы - "Оцените, где мы находимся? Дайте оценку текущему моменту" - Андропов часто начинал рабочие совещания. А потом добавлял: - Давайте погоняем эту проблему.
  * ...Когда летишь с востока на запад, выкраиваешь время: в восемь ноль-ноль вылетаешь из Томска по местному времени, и в восемь ноль-ноль приземляешься в столице, но уже по московскому времени. Разница между Москвой и Томском четыре часа, но и время полета - четыре часа.
  * ...Пушкин, критикуя Чацкого, говорил: "Первая примета умного человека - понимать, с кем говоришь." (Первая примета умного человека - с первого взгляду знать с кем имеешь дело и не метать бисера перед Репетиловыми и т.п.)
  * ...Смерть, экстаз, грязный секс, растрата, смех - реперные точки его художественных интересов. В его творчестве переплетаются святое и святотатственное, божественное и жертвенное. Неизгладимое впечатление произвели на него в детстве страдания и смерть слепого парализованного отца.
  * ...Изображенный в книге Батая "W.-C." глаз, смотрящий сквозь отверстие гильотины - невыразимый словами крик ужаса перед головой философа, перед самим собой.
  * ...Карнавал - это зрелище без разделения на исполнителей и зрителей.
  * ...Художественный образ, по Фрейду, есть отражение, компенсация чего-то, явление вторичное, как бы не имеющее своей онтологичности.
  * ...Психоанализ сразу же отказывается от онтологического исследования образа, он раскапывает историю человека, демонстрирует тайные страдания поэта. Цветок он объясняет навозом. (Башляр)
  * ...Перформансы Бойса были наполнены духом шаманизма. В них он пытался обрести некий глубинный опыт контактирования с природой через посредство своеобразных симулякров магических действий с природными фетишами. В одном из перформансов он 9 часов пролежал на полу завернутый в рулон из войлока в компании двух мертвых зайцев. Углы и стены комнаты были залеплены жиром, на стене висел пучок волос и два ногтя. Через микрофон Бойс издавал какие-то животные звуки (имитируя голоса зайцев и оленя), которые вперемежку с современной музыкой транслировались по всей галерее и на улицу. В перформансе "Как объяснять картины мертвому зайцу" (1965) он покрыл свою голову медом и золотым пигментом, привязал стальную подошву к правому ботинку и войлочную к левому (изображая этим "тяжелое основание и душевное тепло") и затем провел три часа в молчании, гримасами и жестикуляцией объясняя свои картины мертвому зайцу, которого он держал в руке.
  * ...В 1927 г. выходит, пожалуй, самая известная книга Германа Гессе - роман "Степной волк". Как обычно у Гессе, и эта книга была способом преодоления тяжелого личного кризиса. После развода со второй женой писатель всерьез подумывал о самоубийстве, и роман стал якорем спасения для запутавшейся в лабиринтах послевоенной Европы души. Образ главного героя писателя, Гарри Галлера, почти неотличим от самого автора. Совпадают и их инициалы (Г. Г.), и возраст (50 лет), и решение расстаться с жизнью. Сюжетная сторона никогда не была сильной чертой Гессе, здесь же сюжет почти отсутствует. Обретение себя происходит через принятие современной жизни с ее джазом, фокстротом, ночными кафе и галлюциногенными наркотиками. В этот, еще вчера казавшийся ему таким пошлым, мир его вводят современная жрица любви Термина и ее друг, саксофонист бисексуал Пабло. С помощью нехитрых наркотических снадобий (гашиша или опиума) Пабло увлекает героя в "магический театр", где тот сам может, подобно шахматным фигурам, группировать и переставлять различные грани своего "я", удовлетворять все свои желания, заново прожить не одну, а несколько жизней. Очевидно, Гермина воплощает отвергнутую героем, обращенную к простым радостям бытия (вино, танцы, любовь) сторону характера Гарри Галлера, потому что когда в приступе ревности он решает убить ее, высший суд "бессмертных" осуждает этот акт, как попытку вернуться к прежнему, неполноценному образу жизни. Роман заканчивается обещанием героя сделать еще одну попытку начать новую жизнь, причем джазмен Пабло оказывается уже уравненным в своей художественной значимости с Моцартом.
  * ...Гипертекст - это многоуровневая система информационных (вербальных или каких-либо иных) блоков (или гнезд), в которой реципиент волен свободно нелинейным образом прокладывать себе путь считывания информации. Структура гипертекста, основу которой составляют многоуровневая разветвленность и обилие перекрестных ссылок, программно предполагает возможность свободного входа в текст в любом его месте и произвольное странствие по его фрагментам, размытость функции автора, множественность авторов, активизацию реципиента (или читателя) до уровня полноправного автора.
  * ...Самого себя Дали считал не просто сюрреалистом, но - самим сюрреализмом. Свой метод творчества (и способ жизни) он определял как "параноидально-критический", признаваясь, что действует согласно ему, но сам до конца не понимает его.
  * ...Среди наиболее часто встречающихся визуально-пластических символов, образов, метафор, специфических приемов-инвариантов в работах Дали можно назвать подпорку-костыль, рог носорога, хлеб, рыбу, улитку, всевозможные раковины, кипарис, плод граната, женские обнаженные груди, муравьев, кузнечика, кровь, следы гниения и разложения плоти, капли (воды, крови), зеркальную гладь воды, зеркало, лодку, часы, маски, растекающиеся предметы, растрескивания, парящие как в невесомости предметы, яйцо, элементы каннибалистических оргий, ящички комода в телах людей или в статуях, слонов на паучьих ножках, Галу в разных видах и ситуациях, эротические символы и инварианты, атомно-молекулярную символику, фрагменты античной скульптуры, картину Милле "Вечерняя молитва" ("Анжелюс") в различных трансформациях, которую ряд исследователей рассматривает как "сексуальный фетиш" Дали, зрительные парадоксы в духе М. Эшера, когда из пейзажа, интерьера или группы человеческих фигур возникает при изменении зрительской позиции некое иное изображение (чаще всего - лицо или бюст), и обязательно - метафизический ландшафт в духе ранних Дж. Кирико или К. Kappa, который и способствует созданию в картинах Дали уникальной сюрреалистической атмосферы.
  * ...Секрет в том, что понимать нечего. (Деррида)
  * ...Сразу же после окончания "Улисса" Джойс принялся за новый роман, по сравнению с которым прежний должен был показаться примитивным ширпотребом. Если в "Улиссе" дан один день, то в "Поминках по Финнегану" - одна ночь в жизни дублинского трактирщика Уирвикера и его семьи. Здесь уже не "Одиссея", а вся библейская и европейская мифология: Адам и Ева, Каин и Авель, Тристан и Изольда и т.п. Сам Уирвикер - это и трактирщик и замок над гаванью, а его жена Мэгги - это и река Лиффи. Роман написан на смеси 12 языков, начинается и кончается частями одной фразы. По сути дела, он принципиально непереводим, так как переводить можно было бы только английскую часть лексики, но тогда неразрывно связанные с ней другие части теряют смысл.
  * ...Платон в "Законах" называет человека "какой-то выдуманной игрушкой бога", смысл жизни которого заключается в том, чтобы "жить играя" в "прекраснейшие игры", к которым он относил жертвоприношения, песни, пляски и битвы с врагами.
  * ...Прием интерпретации имеет древнее происхождение. Он восходит к античности и Средневековью, когда не стояла остро проблема личного авторства, а многие тексты (особенно сакрального содержания) рассматривались как плод соборного сознания, накопившего некие эзотерические знания о духовном бытии универсума. Для того времени было обычным делом включение цитат других текстов в свой без кавычек и ссылок на их принадлежность. В определенные периоды поздней античности в моде было создание центонов - текстов, полностью набранных из цитат других текстов (без ссылок на них, естественно). Например, текст на христианскую тематику мог быть набран из отдельных стихов античных языческих авторов.
  * ...Замысел "Лысой певицы" возник у Ионеско, когда он изучал самоучитель английского языка, написанный в форме диалога ("театр - это диалог") между супругами Смитами (первоначальный вариант названия - "Английский без труда", или "Час английского"). "Среднестатистические" муж и жена обменивались бессодержательными языковыми клише, фразеологическими штампами, банальностями, поданными как "поразительные истины" о том, что в неделе семь дней, пол находится внизу, а потолок - наверху, и т.д. Смиты и Мартины - персонажи "Лысой певицы" - выражают автоматизм обессмысленного языка, "трагедию языка", утратившего информационные и коммуникативные функции. Театральные реплики приходят в беспорядок. В завязке пьесы часы бьют семнадцать раз; "Ну вот, девять часов", - констатирует в своей первой реплике госпожа Смит. Господин Смит сообщает, что неделя состоит из трех дней - вторника, четверга и вторника. Неумение говорить связано с неумением мыслить и чувствовать, тотальной амнезией. Простые истины, которыми обмениваются персонажи, оказываются безумными при их сопоставлении; язык становится нечленораздельным, слово, став абсурдным, освобождается от своего содержания и ведет к немотивированной ссоре, так как герои бросают друг другу в лицо даже не слова, но слоги, согласные или гласные звуки. Стандартизация психологии ведет к взаимозаменяемости персонажей и их реплик. Смиты и Мартины произносят одни и те же сентенции, совершают одинаковые поступки или то же самое "отсутствие поступков". Слова превращаются в звуковую оболочку, лишенную смысла, персонажи утрачивают психологические характеристики, мир - возможность истолкования: происходит крушение реальности, вызывающее у автора экзистенциальное чувство тошноты. Лысая певица, фигурирующая лишь в названии драмы, - символ механического, абсурдного соединения обессмысленных слов и мыслей.
  * ...Кафка родился в состоятельной еврейской семье, его отец был владельцем крупного галантерейного магазина, и будущий писатель никогда не знал нужды. На отца, который всего добился сам, маленький Франц смотрел со страхом и в то же время с благоговением. Знаменитое "Письмо к отцу" (вполне реальное, не художественное произведение), хотя и объемом в небольшую книжку, написано в 1919 г., когда отец и сын жили вместе, и начинается словами: "Дорогой отец! На днях ты спросил меня, почему я так тебя боюсь..." Незадолго перед этим Франц поднес ему два своих только что вышедших сборника - "В штрафной колонии" и "Сельский враг", которые отец не удосужился даже перелистать, настолько он был убежден в никчемности всех литературных опытов своего сына.
  * ...Лаконичные сухие и жесткие охристые цвета, экспрессивная жестикуляция фигур, отказ от какой-либо деталировки, деформации некоторых лиц в стилистике африканских масок, отказ от традиционного художественного пространства, акцент на плоскостном развороте композиции, мощная энергетика пластического выражения - все это признаки нового типа художественного мышления, который будет характерен для Пикассо и в посткубистские периоды творчества.
  * ..."Каждый текст, - полагает Деррида, - есть машина с несколькими головами, читающими другие тексты".
  * ...По словам Соловьева, дуэль Пушкина - это поступок, недостойный масштаба его личности.
  * ...Но ведь должен же Путин платить американцам за работу по повышению нефтяных цен. Это ведь не так дешево. Одна война в Ираке сколько стоит. А не платить, цены опять снизятся.
  * ...Деньги - это отчужденное время жизни.
  * ...Монетизация коментов, хули.
  * ...Ебанат у ебаната амбулаторную карту украл.
  * ...Вообще же элиту формируют не путём обучения, а путём воспитания.
  * ...Россия стабильна, сильна и предсказуема.
  * ...От неё исходит флёр бастардности.
  * ...СССР - союз сторонников Справедливой России.
  * ...Он ещё недавно своё снулое ебло казал в сериалах, в героических ролях.
  * ...И у сильных авторов случаются "середняковые" произведенья, ничего страшного. Но все эти Дыховичные, Руминовы, Кеосаяны - это ж непролазное говно.
  * ...Он хладным искушеньям света свой смрадный тапок предпочёл...
  * ...Он с годами стал похож на пожилую женщину...
  * ...Я чувствую, он до ушей набит дерьмом.
  * ...Не путайте сильное государство и слабое. Сильное государство "должно" не кому-то, а себе.
  * ...Знаешь, по женской части монах не советчик.
  * ...Рабинович, вы случайно не шахтер? - Я не случайно, я принципиально не шахтер!
  * ...из категории "стыдных удовольствий"...
  * ...Ну, в Америку собираться, да дождя бояться, хе-хе!
  * ...Космонавты, титаны, колосники, коротышки, грузины - пять "бесплотных чинов" советского коллективного сознательного, которые представлены в архитектурно-скульптурно-парковом сакральном дискурсе ВДНХ.
  * ...Зассанный матрас - апофатическая категория, обозначающая, в общем, добровольную и окончательную самокомпрометацию дискурса.
  * ...У С. Булгакова: "интеллигенция в союзе с татарщиной погубит Россию".
  * ...В каждом сердце есть больная рана, в каждом сердце не стихает плач, вышел на арену ресторана наглухо обкуренный скрипач...
  * ...Кончилось все еще хуже, чем начиналось. Мария решила яички сварить в микроволновой печи. А микроволновая печь стояла как раз рядом с газовым распределителем. Взрывом нам забор проломило, и потом неделю больных по горам ловили. А один больной глазным яблоком задохнулся.
  * ...Это - родитель мой, генерал Иволгин. Гроза Кавказа. Спился и проигрался от многочисленных ранений.
  * ...А здесь работницы чулочной фабрики милиционера изнасиловали.
  * ...Иван Охлобыстин "Даун Хаус".
  * ...Не трезв был...
  * ...Я, дорогой, вам травмы сейчас нанесу...
  * ...Так что же будем делать? Сами уйдете или мне охрану вызывать?
  * ...У меня один знакомый ее в баню обещал отвести. Рогожин Парфен Сергеевич. Редкого гуманизма фабрикант.
  * ...Не пристало тебе, Ганя, рыло от нее воротить, мне надо эту мадам от Тоцкого дистанцировать, чтобы Тоцкий на моей прыщавой Александре женился, и мы наконец слили наши предприятия в единый пищевой холдинг. А тебе, ладно, три вагона тушенки и мою клюшку для гольфа.
  * ...Хорошенький мальчик в пионерской форме, с плоскогубцами в руках, стоит на фоне прикрепленного к доске котика. Котик недовольно кричит.
  * ...В мою молодость цыгане на рынке продавали китайские ковры, их домой приносишь, вешаешь на стену. Днем вроде ничего, а ночью ковер зеленым начинал искриться и на нем портрет Мао Цзедуна в гробу появлялся. Такие вот традиции!
  * ...Я, - говорит Настасья Филипповна, - вами доведена до точки сборки. Вы меня под "Пинк Флойд" невинности лишили и к дзэн-буддизму пристрастили, а сами жениться на другой задумали! Нет! Я вас наверняка в подъезде серной кислотой оболью. Или, еще лучше, в суд подам за растление несовершеннолетней гражданки Украины, то есть меня. Выгонят вас с поста, и посадят вас в камеру к уголовникам. А вы помните, что делают уголовники с бывшими ответственными секретарями? Через день вас можно будет в лифчики наряжать.
  * ...Я сам такой сентиментальный. У меня, вот предположим, был офицер Парамонов, ему на мине ноги по самый не горюй оторвало, так я до сих пор холодец жрать не могу.
  * ...Знаешь, сынок, что такое конспирация!? Ставишь на дюжину, а собираешь на цвете!
  * ...Голый Фердыщенко висит вверх ногами с бутылкой водки в руках, а Марина в кожаном неглиже хлещет его по ягодицам хлыстиком.
  * ...Молодой Иван Федорович с букетом лилий в руках кокетничает с хорошенькой проводницей, потом резко изменяется в лице, грубо отпихивает проводницу и начинает с перекрещенными ногами прыгать по вокзалу.
  * ...Мне брат Серега выделил, ему пока все равно не надо - он руки-ноги поломал - на роликах катался... Сцена 60А. Трамплин на Воробьевых горах. Натура. Двое здоровенных ребят спускают Серегу на роликах с большого трамплина на Ленинских горах.
  * ...Про меня некоторые не бог весть, что говорят, а в душе я совсем другой. Я таким стал как пить завязал. Такое говно полезло. А, так я о-го-го...
  * ...Тезка твой - Ипполит, перечитался книжек, естественно, впал в депрессию и решил свести счеты с жизнью... Этот придурок поехал на рынок у ДК "Горбунова" и купил гранату, вместо того, что бы поехать на нормальный рынок и купить там пистолет. Потом написал рассказ, как он хочет прекратить этот балаган и торжественно покончить с собой. Вечером собрал братву в одном кабаке на Пресне и прочитал им рассказ... Братве рассказ очень понравился. Стали ждать, как же Ипполит дело доведет до конца и застрелится. А этот дурачок хвать из кармана гранату и чеку рванул. А граната оказалась учебной... Ну, что спрашивается, можно приличного на Горбушке купить? Короче - Ипполит в слезы от позора, что не смог порядочно отдуплиться... А братва очухалась, из под столов повылазила и забила Ипполита насмерть, за недобросовестное отношение к поставленной задаче... Так принял литератор свою судьбу совсем из другого угла... Значит, была ему судьба умереть...
  * ...Счастливые родители проводили молодоженов в спальню и разошлись, но обслуживающий свадьбу официант не выдержал и приложился глазом к замочной скважине. Большая замочная скважина, а в ней любопытный глаз официанта. Внезапно оттуда брызнула мощная струя крови и залила официанту лицо, он посмотрел вниз и обнаружил, что из-под двери начинает расползаться лужа крови. Из-за двери раздается дикий крик и официант лишается чувств.
  * ...Он ее в кафе отвел, абсента попить. А через семь месяцев я родился...
  * ...Помню, помню, как твою жопку обосранную в питьевых фонтанчиках мыл в Баден-Бадене на родниках...
  * ...Не твоего пропитого ума дело.
  * ...Красотулечка моя, поедемте голыми на пароходе кататься, жопками плотву погоняем...
  * ...Чем обязан?! Помнится, ты у меня на кремацию мамы денежки занимал, а мама-то жива...
  * ...Все-таки дураки друг к другу тянутся... Купим им байдарку и отправим на Белое море. Может утонут.
  * ...Со свадебным путешествием аккуратней, недавно я видел сверхсекретные карты генштаба - на них нет Америки!.. Так что рекомендую Белое море. Возьмете байдарки и веслами шлеп, шлеп.
  * ...Варя в оранжевом платье с вырезом до копчика...
  * ...Сказочный долбоеб! Зачем его только из больницы выпустили!?
  * ...Но с князем же отчего-то ничего не случалось. Он сидел и ждал, а попутно рассматривал вывешенные на стенах картины. На одной было изображено море. После небольших сомнений князь, включил музыку, разделся до трусов... и нырнул в теплую воду. Мимо плыли морские гребешки. На дне ворочались причудливые ракушки. Над головой сквозь хрустальную толщу воды сияло огромное полуденное светило.
  * ...С Парфеном Семеновичем разве отдохнешь. Неуемной энергии человек.
  * ...А Настасья Филипповна, когда выйдет? - Да никогда, - спокойно признался Рогожин, - Шлепнул я ее, голубку нашу. Довела до ручки, и я ей в спальне полбашки из револьвера отнес.
  * ...Князь встал из-за стола и прошел в спальную комнату, но через минуту вышел оттуда задумчивей, чем обычно. - Попрощался? - уточнил Парфен, выпивая и закусывая. - Да... Но где ее ноги? - полюбопытствовал Лев Николаевич. - А, по-твоему, что мы едим? - ответил Парфен. - Мне надо пройтись и все обстоятельно обдумать, - решил Мышкин.
  * ...25.12.2007.
  * ...спид-террор...
  * ...В списках жертв Третьего Райха консерваторы стоят на втором месте после евреев.
  * ...Была яркая, очень яркая личность господина Рохлина. Но теперь известно, - думаю, многие читали об этом - что господин Рохлин готовил натуральный военный переворот. Готовил он его в 1998 году, что было привязано к "рельсовой" войне и так далее.
  * ...Нередко шудры понимались у нас как "рабочие и крестьяне", т.е. "угнетаемый индийский пролетариат" своего времени. Вайшья как купцы и землевладельцы, раджи, в качестве военачальников, брамины - священнослужителей... в общем вся эта пирамида эксплуатирует несчастных шудр. Однако исторические, а не мифические шудры - не пролетариат. Крестьяне, основной "пролетариат" того времени - это, повторю, вайшьи, производители материальных ценностей. А вот кто же такие шудры? Шудры - это те люди, которые на профессиональной основе оказывает услуги (в том числе развлекали, хлопотали по дому). В сущности, как это парадоксально не прозвучит, шудры - люди постиндустриального общества, в том числе и люди шоу-бизнеса, и прислужники, и писцы...
  * ...Чему обучался человек в университете на факультете свободных искусств (т.е. не медик, не юрист, не теолог)? Всего двум вещам: тривиуму и квадриуму. Тривиум - это грамматика, диалектика (логика), риторика. Иначе говоря, искусство ведения диспута, культура мышления, политичность и политесс. Если человек умел вести диспут, он входил в определенное сословие, ибо становился своим - знал, как поддержать разговор. Помимо этого изучались еще четыре науки (квадриум): арифметика, геометрия, астрономия, музыка. Таким образом, выращивалась страта, которая занимала впоследствии управленческие, хотя далеко не всегда властные позиции.
  * ...Насколько было возможно убедить в XIX веке крестьянина в Киевской губернии, что он русский? Можно было. Дело в том, что произошли и происходят какие-то очень серьезные изменения, которые уже необратимы. Например, есть у нас неграмотный крестьянин. Принципиально важно то, на каком языке мы его выучим читать. Российская империя из-за скаредности, из-за очень плохой организации, из-за того, что она поссорилась с русской интеллигенций, а также по многим другим причинам не сумела выучить этих крестьян читать по-русски. На каком языке они выучились читать? На украинском - в результате компании по ликвидации безграмотности. Они выучились читать на украинском, и этого уже не отменить. Почему, в частности: потому что именно в процессе обучения грамотности происходит очень мощная индоктринация. Когда они начинают читать эти книжки, им на самом примитивном уровне, в том числе на уровне букваря, объясняют, кто они, откуда, к какой общности они принадлежат. У этих крестьян в XIX веке были свои представления, которые совершенно не оперировали национальными категориями. Они знали, что они православные, они знали, что они местные, они знали, что они "руськие" - еще надо было как-то воспользоваться этим.
  * ...А вы знаете, что на русском языке первое официальное издание Священного Писания появилось годом позже, чем перевод на русский язык "Капитала" Маркса? Это тоже очень интересное измерение: когда церковная иерархия реагирует на вот эти попытки перевести Библию на русский язык, они говорят, что ну как же можно переводить Священное Писание на "простонародное наречие"?! Таким образом, они лишают ассимиляторский проект очень мощного инструмента, потому что крестьянин известно какую книгу уважает. На каком языке ему предлагается эта книга? - На церковнославянском.
  * ...Но у Пушкина-то родным языком, если считать родным тот, на котором он впервые заговорил, на котором с ним мама говорила, был, как вы знаете, не русский, а французский. Разрыв между крестьянами и дворянами был очень большим.
  * ...У Салтыкова-Щедрина есть фраза: "Что-то больно на патриотизм напирает, наверное, проворовался".
  * ...У бизнес-сообщества к Ходорковскому очень и очень нехорошее отношение как к бизнесмену. Почти никто не считает его человеком, достойным поддержки. Ходорковский всё время бравировал двумя тезисами. Первый: "Если бы у нас было государство, я бы давно уже сидел в тюрьме". И второй: "Моё - это моё, а твоё - давай разговаривать".
  * ...Древние египтяне весь мир мыслили как парные противоположности. Начиная со своей собственной страны: она состояла из Верхнего и Нижнего Египта. Все в мире, включая и всех богов, как Гор и Сет, и многих других - все делилось на пары, противопоставленные по полярному принципу, как день - ночь, левое - правое и так далее.
  * ...Как можно любить своего киллера?
  * ...гринго (от "green go!" - "зеленый уходи!"; зеленый - цвет американского мундира)...
  * ...Такую животную ненависть к Путину я встречал лишь у евреев. Да и то не российских, а украинских (но живущих, естественно, не на Украине). Русский человек может быть за Путина, может быть против Путина, но зла русскому народу Путин не причинил, и никогда русский человек не будет так усираться и слюнями брызгать в его адрес как пионер_лж. Это что-то жидо-хохловское, по жизни легко узнаваемое.
  * ...Несколько лет жидоедства завершились в объятиях Белковского. Кипа не жмёт?
  * ...Печальный путь российского интеллигента - или на побегушки в еврейскую ЧК, или в оцепление в зондеркоманде.
  * ...Пунктуация, являясь системой знаков препинания в письменности какого-либо языка и правил их употребления и расстановки в тексте, не всегда прямо отражает интонацию и часто носит условный характер. Например, в русском языке между подлежащим и сказуемым должно стоять тире, если они оба выражены существительными, но тире не ставится, если подлежащее выражено местоимением; или в английском языке слово "please" обособляется запятой как в начале, так и в конце предложения, но в конце предложения при произнесении не отделяется паузой.
  * ...Полное проявление с астрального уровня на физический происходит в соответствии с оккультным принципом "что вверху, то и внизу". Это частный случай проявления с одного плана бытия на другой.
  * ...Михаил Меньшиков "Письма к русской нации".
  * ...У нас, как и всюду в свете, ближайшим деятелем революции явилась интеллигенция - разночинный, междусословный класс, у которого историческое миросозерцание было заменено философским, притом дурного сорта. Поразительно видеть, до какой степени власть наша старалась о размножении интеллигенции, о демократизации знания, о принижении древнего сословного духа, который вынес Россию - как и другие страны - из средних веков.
  * ...Упадок строения общественного начался очень давно. Почти за сто лет до революции рыцари и судьи народные превратились в придворных - трагическое призвание их подменялось светским распутством и бездельем. Духовенство потеряло веру в Бога. Среднее сословие, продолжавшее работать, выделило нерабочую корпорацию софистов, которые с Вольтером и Руссо во главе подожгли ветхую хоромину общества. Отказ столь важных органов от работы, извращение сословных функций повели к истощению самого туловища нации - крестьянства. Голодные ткани рассосали в себе атрофированные органы - вот сущность революции. Народ втянул в себя ненужные придатки и старается переварить их, чтобы создать новые. Разве не то же самое идет и у нас?
  * ...Необходимо всему народу расчлениться на трудовые слои и чтобы все отрасли труда были настолько независимыми, насколько требует природа каждого труда. Начинать нужно с главного очага революции - с бессословной школы. Дети из семей разных профессий и разных культур, собираясь вместе, портят друг друга, расстраивают себя психически. Насколько сословность настраивает, настолько всесословность расстраивает - одинаково детей и взрослых. Попадите вы в какую-нибудь трудовую корпорацию. Вы тотчас почувствуете присутствие массовой души, огромной, захватывающей, регулирующей всех, дающей счастье общего понимания и единодушия. Нравственная атмосфера тут крепкая и здоровая - деловая. Попадите в толпу людей разных профессий - вы почувствуете, что вы в среде дилетантской, лишенной общего знания, общей какой-то веры. Такова наша интеллигенция с ее бесконечной способностью спорить не убеждая. Интеллигенция - продукт демократической, всесословной школы. Она уже страдает разнообразными психозами, описанными у Тургенева и у Чехова. Что касается детей, то психопатизм их бессословного воспитания невероятен.
  * ...Спросите крестьянина, хорошо ли сеять мешаный хлеб, то есть перемешать в одно рожь, гречиху, горох и т.п. Даже крестьянин понимает, что самая суть культуры в том, чтобы отобрать однородное, и в однородном - самое лучшее, и затем каждую породу, каждый сорт оберегать от смешения. Даже крестьянин знает, что дурная трава - из поля вон и что не только сорные травы губят благородный злак, но при чрезмерном стеснении сами злаки глушат друг друга, являются как бы сорной травой. Все это бесспорно в отношении животных и растений, но воспитание людей у нас (в бессословной школе) поставлено наперекор этим простейшим правилам. Вместо того чтобы оберегать детей от дурных влияний, мы собираем их в толпу, действующую как омут.
  * ...Нетрудно видеть, что именно замкнутость труда делает людей аристократами. Рыцарь меча потому рыцарь, что он артист меча, но почему артисты сохи или сапожного шила не дворяне - именно своих призваний? Благородство всякому труду, как бы он ни был скромен, дает честность и техническое совершенство. Никакого иного значения сословия не имели в своем замысле. Именно цеховое устройство труда позволило выработать скелет нынешней цивилизации - средневековые промыслы и искусства.
  * ...Я не говорю об исключительных призваниях - они найдут свою дорогу, но заурядная молодежь только выиграла бы от сословных - назовите их профессиональными - школ. Заурядные дети приучались бы к какой ни на есть работе вместо дилетантской неспособности ни к какому труду. Говорят: школа должна готовить не ремесленника, а человека. Какой вздор!
  * ..."Вся тварь разумная скучает", - сказал бес, и это верно.
  * ...Сила правительства определяется способностью достигать своих целей. Сила власти не в намерении, а в исполнении.
  * ...Власть над народом не есть право собственности, не jus utendi et abutendi, а обязанность служения в пределах пользы народной. Избранием династии, которой вручено народом верховное управление, утверждено право действия власти на благо нации, "на славу нам, на страх врагам". В самом слове "правительство", в глаголе "править" заключено понятие права, неразрывного в народном разуме со справедливостью. Следовательно, власть по существу своему никак не может пониматься как "право силы", а всегда есть "сила права", кроме тех, конечно, случаев, когда власть впадает в злоупотребления. Но в последних случаях власть перестает быть властью, как музыкант, взявший фальшивую ноту, в этот момент уже не музыкант.
  * ...На самом деле кроме непрерывной борьбы со злоупотреблениями власти я стою еще за то, чтобы самое употребление власти было восстановлено, чтобы власть получила наконец возможность действовать как право. Кроме скверного делания есть не менее опасный порок - неделание. Право неосуществленное перестает быть правом. Но самое священное право, чтобы действовать, должно быть силой - это элементарное требование механики. Отсюда я настаиваю на необходимости власти быть сильной.
  * ...Чтобы усилить власть, не нужно "нарушить закон" - достаточно его "исполнить".
  * ...Но если вспомнить, что так называемое общество у нас (образованный класс) насчитывает едва один процент населения, причем этот один процент разбит на 33 партии, навязывающие правительству каждая свою программу, - если вспомнить, что под именем общественного мнения следует понимать чаще всего кошачий концерт озлобленных еврейчиков, заполонивших печать, то можно себе представить, что за прелесть вышла бы у нас республика, опирающаяся на такого рода "общественное сочувствие"!
  * ...Парламентский контроль создан у нас не для борьбы с властью, а, напротив, для непрерывной помощи ей. Конституционализм подобен медицине. Вмешательство знания не изменяет законов тела, а лишь помогает им действовать во всей полноте. Сочувствие тканей законам физиологии называется здоровьем, несочувствие - болезнью. Болезни лечат, а не приспособляются к ним.
  * ...Нужно, чтобы не только все министры без исключения, но и все директора департаментов, все генерал-губернаторы, губернаторы, директора высших и средних школ и т.п. принадлежали к одной партии. Необходимо, чтобы в составе власти было установлено государственное credo и чтобы оно соединяло лишь искренне верующих в него. Различие основных мнений естественно в парламенте, но оно является верхом нелепости в правящем кругу. В парламент сходятся для выработки закона - правительству же приходится осуществлять закон. Разноголосица тут является бредовым сознанием, которое во все поступки вносит судорожное бессилие. Мнения граждан, в том числе и министров, конечно, свободны, но в министры и правящий слой вообще должны подбираться люди, свободно пришедшие к единству взглядов. Нельзя держаться сразу всех политических программ. Как странно было бы всесословное дворянство, ибо это отрицало бы самую природу сословий, так нельзя в корпорацию правительства допускать представителей разных партий, разных политических идеалов. Терпимость - вещь прекрасная во многих случаях - превращается в глупость там, где по самой натуре требуется нетерпимость, именно в области решений. Вследствие глубокого государственного упадка у нас от священников перестали требовать веры, от офицеров - храбрости; кончилось тем, что от правительства не требуют единства воли.
  * ...Но никто из здравомыслящих русских людей не откажет власти, стоящей на страже нации, в праве отвечать на войну войной. Племя Иуды до такой степени рассчитывает на русскую простоту, что право смертной казни серьезно хочет сделать своей привилегией. Сами господа евреи могут, видите ли, сколько угодно крошить христиан бомбами и браунингами, а христиане отнюдь не моги их тронуть, даже по приговору уголовного суда. Но сколько бы ни нашлось русских дурачков, согласных на такое разделение ролей, я думаю, неглупые русские люди едва ли обрадуются еврейской афере. Трагическая борьба, что идет теперь, - борьба за жизнь России, требует не кое-каких, а подчас трагических мер. Если безвинные русские люди в жертву мира приносят собственную кровь и жизнь, то не станет же наша власть церемониться со злодеями потому только, что они злодеи. По понятию апостола Павла, который был осведомлен в христианстве едва ли меньше теперешних еврейчиков, только та власть - власть, которая "не напрасно носит меч". От преступников, ополчившихся на Россию, зависит, чтобы грозный меч государственный был вложен в ножны. Бросьте гнусное смертоубийство, бросьте зверские приемы борьбы - и правительство не коснется вашей драгоценной жизни. Но именно этого-то наши бунтари и не могут. С наглостью, доходящей до юмора, они объявляют нашей власти войну - и кричат против военных мер. Ставят смертные приговоры - и кричат против смертных приговоров. Мне кажется, сильная власть должна презреть этот иерихонский шум. С величайшей тщательностью отделяя мирных людей от воюющих, она должна поступать с последними, как с воюющими. При этом всем понятно, что самая жестокая война для обеих сторон - затяжная. Будь правительство несколько решительнее в начале бунта, не сдавайся оно на предательские вопли об амнистии, умей оно стеречь своих пленных - виселиц потребовалось бы неизмеримо меньше, чем теперь.
  * ...Так как войну с правительством ведут инородцы при деятельной поддержке свихнувшейся части интеллигенции и народа, то нужно поставить и инородцев, и служебную интеллигенцию, и воюющий народ в условия, при которых война была бы для них затруднительной. Как это сделать - вопрос политического искусства именно того творчества, о котором говорит А.А. Столыпин. Во всяком случае, едва ли к усилению власти служит такой творческий акт, как передача целых ведомств в руки поляков и евреев или содержание на службе, с наградой чинами и орденами, десятков тысяч кадетов и эсдеков.
  * ...Петр III раскрепостил дворян, позабыв при этом раскрепостить народ. Коренному немцу хотелось видеть вокруг себя феодалов, и вот сто тысяч дворян были посажены на готовые хлеба. Тогда именно, мне кажется, и началось свинство русской жизни, подготовившее нашествие бесов.
  * ...Вглядитесь пристально в этот класс: какая колоссальная в нем совершилась перемена! В петровские, героические времена гербом аристократии мог служить национальный герб - орел. Грозное, сильное, зоркое, подвижное животное, наблюдавшее с высоты за двумя материками и как бы двухголовое, - таков был старый русский аристократ, отстаивавший Россию. Но хищная птица в эпоху Екатерины как будто начала перерождаться в толстое четвероногое, которому только бы есть да спать. Как в том толстокожем, что наказал Христос, у многих обеспеченных людей высшая жизнь замерла, свелась к жратве. В широких кругах полупросвещенной буржуазии нашей, неправильно именуемой дворянством, в Скотинине, в Обломове погасло мужество, поникла вера, поблекло истинное благородство. Что касается Обломова, то он - подобно несравненному г-ну Верховенскому-отцу - кончает ролью содержанца у сердобольной женщины.
  * ...Ненависть к настоящему, предпочтение ему мечты считается признаком умственной силы, но в действительности это признак опасной дряблости ума. Наши анархисты, утописты, отрицатели заражены манией величия: они воображают себя умнее своей среды - на самом деле они гораздо глупее ее, и в этом вся их драма.
  * ...Совсем не то другой тип ума, бесовский. Выпадая из развалин авторитета, индивидуальный разум делается бродящим. Он ни на чем остановиться не может. Как ковыль-траву, его подхватывает любое внешнее течение, любая модная доктрина. Он радикален во всем потому, что ни с чем не связан. Логическая машинка, которой ничего не жаль, которая работает и взад, и вперед, смотря по случайной позе. О, какое это беспокойное существо - посредственный мозг, освободившийся от авторитета! Он начинает выдумывать свою таблицу умножения, свою веру, свою мораль, и получается чепуха вроде знаменитого заседания у Виргинских. Кто такие эти интеллигенты, студенты, гимназисты, собравшиеся за самоваром решать проблемы мира? Мыслители они, ученые, поэты? Нимало. Все это мелкие чиновники, пролетарии, неудачники, молодые люди, почитавшие запрещенных книжек. Но может быть, эти запрещенные книжки написаны какими-нибудь великими людьми? Далеко нет. Великие книги во всех библиотеках тлеют в пыли, а читаются взасос тощенькие брошюрки да журнальная пасквиль. Как бы чувствуя свою вечную незначительность, живые бесы требуют равенства, бесы кричат о равенстве, бесы доходят до кошмарных злодейств вроде убийства Шатова. Болтающие языки их верно отражают сболтанное состояние душ. Растрепанная до рубища совесть, страшный упадок чести, веры, поэзии, великодушия - всего, что прежде звали божественным в человеке, - вот конечный результат крушения культуры и вместе с нею культурного разума, культурного авторитета. Долго ли продлится нашествие на Россию этой чертовщины? Я думаю, очень долго. Не одна Россия, весь мир охватывается той же болезнью: расстройством власти - всякой власти, и прежде всего моральной. Исчезает сцепление в человечестве, химическое сродство. Элементы не хотят уже составлять системы, они хотят быть сами по себе. Может быть, мы накануне жидкого и даже парообразного склада общества. Когда земная поверхность покроется перемешанным населением, когда постепенно сольются (как отчасти в Индии) всевозможные расы, верования, языки, то общая смесь, может быть, выработает когда-нибудь крайне пестрое "единое стадо". Но мне сильно сдается, что такое стадо будет уже не человеческим обществом, а опять звериным.
  * ...Не об эмансипации евреев следует толковать, а об эмансипации русских от евреев.
  * ...Из инородцев только один народ не может иметь никакого господства на земле - это евреи, так как у них нет собственной территории. В силу этого они самой судьбой обречены оспаривать всякое чужое господство, и все народы обречены давать им в этом отпор. Когда евреи заведут свою территорию и государство - другое дело, я первый согласен уважать их права.
  * ...Речь идет не только о государственных должностях. Не менее тяжелое засилье инородчины идет в области общественного и частного труда. Разве самые выгодные промыслы не в руках чужих людей? Разве две трети крупной торговли в Москве не в руках евреев? Разве биржа и хлебная торговля не в их руках? Разве нефтяное дело, Каспийское море, Волга не в их руках? Переходя к умственным профессиям, разве самое сознание страны - печать - не в их руках? Разве театр, музыка, отчасти искусство не в их руках? Разве адвокатура, врачебное дело, техника не переходят быстро в их руки? "Значит, они талантливее русских, если берут верх", - говорят евреи. Какой вздор! В том-то и беда, что инородцы берут вовсе не талантом. Они проталкиваются менее благородными, но более стойкими качествами - пронырством, цепкостью, страшной поддержкой друг друга и бойкотом всего русского. В том-то и беда, что чужая посредственность вытесняет гений ослабевшего племени и низкое чужое в их лице владычествует над своим высоким. Если не говорить об отдельных исключениях, оцените, насколько засилье немцев обесцветило нашу дипломатию и военное ведомство, или насколько засилье поляков расстроило железнодорожное дело, или насколько засилье евреев опоганило печать и уронило театр. В отдельных случаях инородцы в состоянии оказывать незаменимые услуги но, становясь господами положения, они отнимают не только наше господство, но роняют господство вообще. Они - как все постороннее - понижают тон жизни, то одушевление, что может исходить лишь из собственного духа страны. Чужое всегда останется чужим, и усвоение его даже в отдельных счастливых случаях есть пытка для организма.
  * ...Мы до того одичали под правлением наемной полуинородческой бюрократии, что позабыли первую истину жизни - смысл господства. Национальное господство есть не какая-нибудь роскошь, а нравственная необходимость, первое условие жизни. Господство есть совершенство, развитие всех народных достоинств до полноты развития. Отказываемся от господства - стало быть, отказываемся от идеала расы, от того величия, которым природа увенчивает все, имеющее жизнь в себе. О, если бы мы поучились хотя бы у евреев их национализму! Почитайте их священные определения. Они - народ, избранный Богом, народ единственный, которому все народы должны служить в качестве домашних животных. Сумасшествие, скажите вы. Не сумасшествие, а пафос породы, в своем аристократизме не желающей иметь равных. "Мы - потомство царей", - говорят евреи. Каких царей? Ну хотя бы пастушьих, хотя бы двенадцати сыновей Иакова. Иудеи - от Иуды, а он будто бы был Царь. В сумасшедшем бреде маленького несчастного народа сквозит величайшая из истин всякой народности. Всякое племя есть царь и если не хочет властвовать, то оно раб, и хамская его доля им заслужена вместе с проклятием, что оно несет в себе. Всмотритесь в это изумительное явление: какие-нибудь евреи, армяне, финны, латыши позволяют себе эту роскошь - любовь к родине, гордость принадлежать к ней и мужество защищать ее; а мы - стомиллионное могучее племя - уже не смеем позволить себе этой роскоши. Мы боимся признаться, что мы - русские, мы трепещем перед тем, что скажет о нас еврей.
  * ...Со слов самого Рожественского я знаю, как невыносимо страдал покойный муж мой от жестоких ран и как он с одной рукой (другая была оторвана) и тяжело раненый в грудь отдавал до последнего момента распоряжения - не переставать стрелять.
  * ...Последний пункт - признание установленного Основными Законами титула Верховной Власти и ее отношений к народному представительству - отгораживает наш союз одинаково от революционных и реакционных партий. И те и другие отвергают существующий порядок вещей, мы его признаем базой для дальнейшего развития - в ту сторону, куда укажет общечеловеческий и общерусский опыт.
  * ...Россия - для русских и русские - для России. Довольно великой стране быть гостеприимным телом для паразитов. Довольно быть жертвой и материалом для укрепления своих врагов.
  * ...Судя по тому, с какой страстностью вы, евреи, вцепились в декаданс, в модернизм, в поиски нового, можно думать, что вы-то и есть настоящие авторы нынешней уродливой школы. Она недаром возникла во Франции, наиболее объевреенной стране Европы. Вы, номады, оторванные от территории, вечно кочующие среди народов, совершенно безотчетно внушаете нам кочевой образ духа. Вы постоянно чего-то ищете (чего? - добычи) и этой нервной, неутолимой страстью начинаете заражать и оседлые, органически сложившиеся народы. Начинает и между нами входить в моду глупая теория, будто удовлетворение на земле невозможно, будто условие совершенства - недовольство. Отрицание ради отрицания - это кажется умным, между тем ведь это явный психоз, мания мозгов, тронутых разложением. Как кочующий "вечный жид", дух человеческий будто тогда выполняет свое назначение, когда всем достигнутым пренебрегает и стремится к тому, чего нет. "И ничего во всей природе благословить он не хотел" - это будто бы красиво и сильно; на самом деле это довольно глупый дьяволизм, которого настоящее имя - вырождение. В силу объявленного как закон душевного неравновесия новый стиль во всем хорош лишь на один момент - пока отрицает старый, а затем сам подлежит отрицанию во имя новейшего, самоновейшего и т.д. Непрерывное разрушение будто бы составляет эволюцию природы, достижение сверхформ, сверхсовершенства, сверхбытия. На самом деле непрерывное разрушение есть просто скверный, болезненный инстинкт, сложившийся у племен, которые слишком долго задержались в стадии анархического быта. Некоторые арабские, сибирские, африканские племена, говорят, безусловно не способны к оседлому хозяйству; цыгане и в Америке остаются верными своей страсти - менять места. К таким же неспокойным племенам принадлежат евреи. Они со своей промышленностью, основанной на фальсификации, со своей торговлей, основанной на обмане, вносят постоянное разрушение во всякий общественный строй, и им кажется, что это разрушение есть миссия всего человеческого рода. Забавное заблуждение!
  * ...Это совершенно в еврейском характере - выдавать низкое за высокое и наоборот.
  * ...Кочевники не понимают, как иначе просуществовать, если не метаться по земной поверхности и не разыскивать свою добычу. Оседлые же народы веками воспитаны в уверенности, что они обеспечены самой природой. Их оберегает промысл - вечная земля, которая никуда не бежит из-под их ног и требует упорного труда над ней. Над ними вечное небо, которое тоже никуда не бежит и требует лишь приспособиться к его очень правильному обороту явлений. Оседлые народы единственно способны эволюционировать, потому что они благородно-консервативны. Они одни в состоянии накапливать в себе постоянство жизни вместо кочевой растраты ее. Они одни способны грубые стихии и силы формировать в определенные и законченные формы. Таков жизнерадостный и сильный дух арийцев, первых пахарей земли. Прочтите богатырские былины, вспомните Микулу Селяниновича - вот человек русского духа. Похож ли он хоть в малой степени на человека "исканий"? Уверяю вас, у него все, что нужно, было найдено. А вот теперешние наши просветители, г-да еврейчики, из всех сил стараются помочь нам растратить - не найти, а путем "исканий" именно размотать наше древнее наследие...
  * ...Настоящему еврею недостает того внутреннего благородства, из которого вытекает достоинство собственного и уважение чужого "я". Не существует еврейского дворянства, и это тем замечательнее, что у евреев в течение тысячелетий действует интеллектуальный подбор. Несмотря на полную несоизмеримость еврея и аристократичности, он отличается чисто женской погоней за титулами.
  * ...В еврее добро и зло еще не дифференцировались друг от друга. У евреев нет святых. Евреи живут не как свободные, державные, выбирающие между добродетелью и пороком индивидуальности, подобно арийцам. Это - "слитный пласмодий". В своей солидарности евреи защищают не личность, а все еврейство.
  * ...Одна из органических особенностей еврея - сводничество. Еврей всегда сладострастнее, похотливее, хотя обладает меньшей половой потентностью... Только евреи бывают бракопосредниками... Нет народа в мире, где так мало женились бы по любви, как у евреев, - лишнее доказательство бездушия всякого абсолютного еврея.
  * ...У евреев - полное непонимание всякого аскетизма. Главная задача нравственного закона у евреев - "множиться", как у представителей низших органических существ.
  * ...Еврей - разрушитель границ, прямая противоположность всего аристократического. Еврей - прирожденный коммунист и всегда хочет общности. Неуважение к определенным формам при сношениях с людьми (еврейская наглость), отсутствие общественного такта вытекают у него из того же источника.
  * ...В христианине заложены гордость и смирение, в еврее - заносчивость и низкопоклонство. Там - сознание и самоуничижение, здесь - высокомерие и раболепие. С полным отсутствием смирения связано у еврея непонимание идеи милости.
  * ...Еврейский монотеизм является скорее отрицанием истинной веры в Бога. Одноименность еврейского и христианского Бога есть величайшее поругание последнего. Еврейский монотеизм - не религия чистого разума, а скорее суеверие старых баб - из грязного страха.
  * ...Еврей ощущает свое неверие как свое превосходство над другими. У еврея нет никакого рвения к вере, и потому еврейская религия - единственная, не вербующая прозелитов. Человек, перешедший в иудейство, является для самих евреев величайшей загадкой и вызывает недоумевающий смех. Евреи, прибавил бы я к этому, уважают не веру свою, а прикрываемую верой породу.
  * ...Нас обвиняют в "человеконенавистничестве", когда мы осмеливаемся сказать о евреях немножко правды. Но в еврее антисемиты ненавидят вовсе не человека, а именно еврея, и ненавидят именно за то, что он недостаточно человек.
  * ...Еврей опасен для арийца не только тем, что в качестве паразита присасывается к жизненным источникам и вытягивает его соки. Правда, одно уже это угрожает худосочием и истощением, но еще тягостнее то, что, входя в арийское общество, еврей несет с собой низшую человечность, не вполне человеческую душу. Все то высокое, чем гордится христианская цивилизация, - гениальность, героизм, религиозное вдохновение, честь и совесть - все это портится примесью низших еврейских качеств, как если к дорогому вину подлить дешевого.
  * ...Евреи фальсифицируют не только товары и продукты, они фальсифицируют самое общество христианское, постепенно заменяя его поддельным. Гениальность подменяется шарлатанством, героизм - идеями всепрощения и равноправия, религиозный восторг - скептической усмешечкой, честь и совесть - толкованиями свободы, которая будто бы разрешает все. Захватив, вследствие преступной слабости христианских правительств, нервные центры общества - печать, кафедру, судейскую трибуну, сцену, евреи ведут широчайшую пропаганду своей пониженной человечности и погружают арийское общество в опасный гипноз.
  * ...Вопреки решительно всем народам на земле, которые все имеют черту оседлости - государственную и этнографическую границу, евреи одни не хотят признавать черту оседлости. Они одни хотят безвозбранно кочевать по земному шару, не имея определенной территории. Они одни, признавая себя строжайшей из национальностей, притязают на право жить среди других племен и захватывать их жизненные средства.
  * ...Примесь еврейской крови уже вела к гибели не один народ. Китай еще существует, Япония - благоденствует, а современники их - Вавилон, Персия, Египет давно исчезли, то есть исчезли именно те страны, где евреи в плену и путем эмиграции жили веками, размножаясь до того, что наводили страх на царей. "Евреи рассеяния" заразили собой все пространство Римской империи. Внедрившись в Испанию в одном конце Европы и в Хазарское царство - в другом, евреи подготовили падение обеих стран, как впоследствии подготовили падение приютившей их Польши. Могучим инстинктом самосохранения западные народы в средние века сбросили с себя еврейского паразита. Евреи отовсюду были изгнаны. Может быть, потому только Европа и ожила. Лишь с изгнанием евреев начала слагаться национальная жизнь и подъем энергии.
  * ...Именно нас, Россию, Бог наказал участью принять в свое тело большинство паразитной расы. Пока мы были свободны от нее, Россия росла и крепла. Всего несколько десятилетий "еврейского вопроса" - и поглядите, как линия нашей судьбы быстро пошла книзу! "Жиды погубят Россию", - говорил в страшном ясновидении Достоевский. Исповедь еврея Вейнингера о евреях дает повод русским людям отрешиться хоть на несколько минут от гибельного легкомыслия. Тут есть, господа, над чем подумать - и серьезно!
  * ...Захолустные господа литераторы, особенно начинающие, ведут весьма прискорбное существование. Целыми годами, целыми десятилетиями они сидят на копеечной, двухкопеечной построчной плате. Но нищета есть не самое тяжелое условие. Еще тошнее из года в год, целыми десятилетиями, всю жизнь чувствовать себя в лапах г-на редактора-издателя - обыкновенно из евреев или армян, из которых многие одновременно с газетой содержат и другие заведения, каковы бани, трактиры, публичные дома. Человеку с душой и талантом осязать свое ежедневное рабство из-за куска хлеба у "глубокоуважаемого Соломона Ицковича", осязать капризный произвол не только самого жида, но его жидовки и жиденят, согласитесь, нелегко. Но есть еще круг ада, когда тот же "глубокоуважаемый" начинает внушать вам свои директивы, свои темы, свои точки зрения на местную политику и местных деятелей. Хотите - обедайте завтра, хотите - нет, мы живем в свободном государстве, и никто, что касается пищи, не неволит гражданина. Но вы обязаны - понимаете, обязаны, пока вы работаете в стенах почтенной редакции Соломона Ицковича, служить его благородному направлению, "одобряемому всеми сознательными элементами". Очень многие русские журналисты (и не только провинциальные) из страха голодной агонии, из невозможности выбиться из петли покорно служат еврейскому направлению. Проклинают жидов и восхваляют их. Скрежещут втихомолку зубами - а публично вместе с евреями плюют на родину. "Что делать, что делать..."
  * ...Я не думаю, чтобы гений мог продержаться хоть один день в плену еврейском: у гения на крайний случай есть недурной выход - смерть. Но просто талантливому человеку, особенно начинающему, труднее высвободиться. Иногда при крупном таланте русские люди обладают удивительно ничтожной волей, а что же такое талант без характера? Это птица без крыльев. Сидит несчастный журналист в трясине, застенчивый и озлобленный, хорошо сознает ужас своего положения, но вместо того, чтобы, как делает англичанин в подобных случаях, весело приподнять шляпу г-ну еврею и пойти искать счастья, наш русский талант сидит и киснет, и всего чаще пьет горькую. (Михаил Меньшиков "Публицистика как искусство" 1909 г.)
  * ...Кто был Гоголь как гражданин? Какой держался политической платформы, выражаясь модным, плоским, как платформа, языком? Он был форменный "черносотенец", "крайний правый" с головы до ног.
  * ...С этих пор я уже стал думать только о том, как бы смягчить то тягостное впечатление, которое могли произвести "Мертвые души". Я увидел, что многие из гадостей не стоят злобы.
  * ...Почему-то крестьянин русский считался (и до сих пор считается) не равным дворянину, хотя бы безграмотному, - точно это жители разных планет. Между тем еврей считается равным русскому, немцу, поляку и т.д. Бессмыслица эта показывает, что еще в конце XVIII века государственность наша оказалась ниже своих задач и вместо натурального соображения с действительностью начала применять к последней книжные шаблоны. Если старые предки наши непрерывно исследовали действительность и поучались у нее, то изнеженное поколение эпохи Радищева начало само поучать природу и перекраивать ее. Но природа - слишком большой барин, чтобы шутить с ней. Объявленные равноправными евреи оставались евреями, и снятые ограничения только поощряли их развернуть все свое жидовство. Вот тогда и началась смехотворная комедия еврейского вопроса в России, борьба книжников и часто подкупленных канцеляристов с природой.
  * ...Слепое и глухое к природе правительство думало, что единственное, что отделяет еврея от нееврея, - это недостаток высшего образования. Стоит еврею дать высший диплом - и он делается будто бы совершенно русским. Природа и тут насмеялась над нашими сановными метафизиками. Затягивая разными поблажками и приманками евреев в русские школы, правительство добилось только того, что русская интеллигенция запахла еврейством. Среди врачей, учителей, чиновников на линии, где выслуживалось дворянство, появились сыны Израиля со всеми характерными чертами своей расы. Никакого равенства не последовало, но правительство вместо того, чтобы прекратить опасный опыт, энергически повело его дальше.
  * ...В 1908 году в среднем евреи занимали почти 12 процентов всего русского студенчества. Так как еврейское племя составляет всего 4 процента общего населения Империи, то, стало быть, "гонимое племя" благодаря нашей правительственной политике, состоявшей в "оппозиции Его Величеству", успело занять ровно втрое больше мест в высшей школе, чем требуется идеей равноправия. На лестнице всех общественных карьер, на пути, ведущем к реальной власти, евреи захватили по три ступени на каждую одну ступень, занятую русским племенем. Последняя цель "оппозиции Его Величества" - совсем столкнуть народность русскую с исторической дороги и отдать величайшую из христианских империй во власть господам Пергаментам и Винаверам...
  * ...Как только совершился подмен классов, едва лишь худшие втерлись на место лучших, началось торжество низости, и в результате - крах. Отчего пала Греция, эта неприступная цитадель среди морей и гор? Босфорское царство, находившееся почти в тех же условиях? Каким образом случилось, что целые столетия те же народы умели отбивать варваров, а тут вдруг разучились это делать? Все это объясняется чрезвычайно просто. Вместо органического, века слагавшегося строя, где лучшие люди были приставлены к самой высокой и тонкой общественной работе, к последней подпустили "всех". "Все" сделали с обществом то же, что "все" делают, например, с карманными часами, когда "сами" начинают исправлять их кто чем умеет: иголкой, шпилькой, спичкой и т.д.
  * ...Тургенев дал прекрасный тип кочующих по Европе русских дворян, "желудочно-половых космополитов", доедающих выкупные и гордящихся своим презрением к России. Космополитизм есть ощущение отсутствия в себе национальности. Это чувство безразличия к своему и чужому у нас давно считается высшей мудростью, между тем это просто признак анархии, морального разложения, к которому так склонна беспутная наша интеллигенция.
  * ...Еще Екатерина Великая крепко держалась старого принципа царей, выражавшего собой инстинкт народный: Россия для русских. Только в конце ее царствования, с присоединением ожидовленных окраин и с появлением иностранцев, этот принцип поколебался. Совершенно неверно, будто "покоренные племена в большинстве добровольно признали духовное первенство России". Увы, ни одно племя добровольно не признало этого первенства. Не признают его даже вынужденно, ибо покориться политически еще не значит признать духовное первенство. Зачем говорить то, чего нет? Укажите мне хоть одно племя, которое бы добровольно приняло духовные наши преимущества - нашу веру, язык, культуру! Напротив, даже полудикие племена финские, которых горсть и которым, казалось бы, поистине терять нечего, - даже те отстаивают всеми силами и язык свой, совершенно нищий, и похожую на бред веру, и первобытную культуру. Правда, эти племена исчезают, но больше от сифилиса и водки, чем от добровольного слияния с имперским племенем. О воспаленной ненависти к нам поляков, евреев, финнов, латышей, армян (а в последнее время и грузин) я напоминать не стану, но даже сравнительно мирные инородцы, татары, разве они "объединены с нами общими идеалами"? Совершенно напротив: они объединены с нами не больше, чем Коран с Евангелием.
  * ...Дворянство создается не на верхах, а на середине - новое дворянство выходит из буржуазии, из среды даровитых людей, пробившихся снизу, овладевших теми формами труда, которые требуют исключительной энергии и таланта. Именно на этих самых центральных позициях общества евреи одолевают русских, но одолевают не энергией и талантами, а фальсификацией этих качеств.
  * ...При помощи того колдовства, которое начинается еврейской ненавистью, а оканчивается русской глупостью, евреям уже удалось проскочить во главу целых партий - например, жидокадетской, где владычествуют г-да Винавер и Гессен. Им удалось проползти в главенствующее положение среди целых общественных классов, например разночинной интеллигенции, уступившей евреям печать и свободные профессии. Куда ни посмотрите, жидохвосты столь же многочисленны, как сами жиды, и победоносное засилье этого паразитного племени - не мечта, а факт.
  * ...Крайние психопаты этой партии провозгласили необходимость для малороссов жениться на еврейках для того, чтобы кровью и плотью как можно дальше отойти от общерусской закваски.
  * ...Падают народы только нечестивые - эту основную истину христиане и язычники должны твердо помнить, как закон счастья. Праведный народ не падает, о чем удивительно сказал Давид: "Ангелам Своим заповедает о тебе (Всевышний) - охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь, попирать будешь льва и дракона".
  * ...Белинский с глубоким почтением встретил Гоголя, но расстался с ним как яростный враг. У ног Белинского хотел быть похороненным Тургенев, но Достоевский, обласканный Белинским, в конце концов провозгласил последнего самым гнусным явлением русского духа.
  * ...Сколько бы арийские народы ни притворялись терпимыми, каждый искренний человек скажет вместе с Львом Толстым: "В присутствии еврея я всегда чувствую себя хуже" - совершенно безразлично, хороший это еврей или дурной.
  * ...Хотя правительство de jure признается у нас беспартийным, однако в последние два года все заметили, что de facto П.А. Столыпин становится националистом, совершая заметную эволюцию вправо от левого октябризма.
  * ...Любовь к отечеству и гордость народная не с нами родились и не с нами умрут. Мы, "вчерашние", говоря словами Иова, можем быть утешены лишь сознанием, что в пробуждение русской народности вложена капля и наших скромных сил.
  * ...Пока нет открытой войны, а лишь взаимные уверения в полном почтении, - и то слава Богу.
  * ...Враги русского национализма лгут, будто цель нашей партии - обидеть инородцев, искоренить их. Конечно, это жалкая клевета. Разве мы, русские, в самом деле погонимся когда-нибудь за евреями в Палестину, или за поляками в Польшу, или за армянами - в Армению, чтобы там угнетать их? Да Господь с ними - этого никогда не было и не будет. Мечты наши не идут дальше того, чтобы самим не быть угнетенными. Не нападать на чужие народности мы собираемся, а лишь защищать свою. На известном расстоянии все народы - братья и дорогие соседи. Желая мира, мы не хотели бы слишком наглого залезания милых братьев в наше отечество и хозяйничанья их в нашем государстве.
  * ...Враги русского национализма клевещут, будто это партия реакции и застоя. На самом деле национализм есть прогрессивнейшая из партий, ибо наиболее сообразована с природой. Прогресс в благородном понимании этого слова есть здоровое развитие - стало быть, радикальная ломка государственного и бытового строя не есть прогресс. Все живое растет очень медленно. Никакие органы не создаются по команде преобразователей. Только то прогрессивно, что жизненно и что дает наибольшее количество блага. Эволюция в природе вообще идет стихийным, а не катастрофическим путем: чрезвычайно осторожным нащупыванием условий и медленным их синтезом. Вот почему истинный национализм враждебен кровавым революциям - кроме, конечно, тех случаев, когда родина захвачена врагами и народ лишен независимости. Ставя идеалом своим полноту народного счастья, национализм не может отрицать реформ, но лишь при условии, если они назрели и если действительно сообразуются с народной волей. Весь вопрос тут только в том, кто говорит за народ - сам ли он или правые или левые узурпаторы его имени.
  * ...Этот одичалый уголок (на железной дороге, однако) не был бы освещен печатью, если бы не случилось уголовщины. В числе диких игр была игра в "покойника": одного парня, 19 лет, раздели, обмыли, одели в саван, положили в гроб и затем торжественно отпели. Попа и дьякона изображали мужики, одетые в женские рубахи, с полотенцами на плече. Отпевали "при вопле и стоне всей избы", а затем покойник, лежавший как мертвец, и в самом деле "рехнулся", по выражению крестьян. Около сотни крестьян в возрасте от 12 до 70 лет подлежат теперь суду.
  * ...Религия старается задержать человечество в молодом возрасте, свежем, мечтательном и блаженном, а наука старается его состарить. Религия - древо жизни, наука - древо познания добра и зла. Религия - связь с Богом, наука - связь с миром. Что такое вера, как не детское доверие? Что такое знание, как не сомнение? Сомнение до конца, ибо, пока мы не знаем таинственной сущности бытия, все наши знания лишь относительны. Религия благороднее науки, насколько доверчивость благороднее подозрительности.
  * ...Истинный прогресс общества возможен лишь тогда, когда действует отбор лучших. Нужно, чтобы в каждой великой области труда жизнь выдвигала на первые места наиболее способных. Нужно, чтобы в священники шли люди наиболее религиозные, в офицеры - наиболее мужественные и склонные к войне, в администраторы - наиболее властные, в земледельцы - наиболее склонные к сельской жизни и т.д. Пока действует этот основной распределяющий инстинкт - инстинкт аристократический, инстинкт неравенства, - общество по всем направлениям прогрессирует, накапливает энергию, знание, капитал материальный и духовный. У нас, к сожалению, как во всем христианском свете (в разной степени) этот естественный отбор чрезвычайно спутан и искажен. Искажен он главным образом безумной идеей равенства и общедоступности всего для всех. Теперь для всякой профессии считается достаточным лишь желание и некоторый общеобразовательный ценз. Хотя этот ценз уже в силу своей общеобразовательности решительно ничего не говорит о призвании, о естественной приспособленности юноши к данной профессии, но он часто решает судьбу человека. Общеобразовательный ценз - это дверь, открытая для всех карьер: предполагается, что сама жизнь покажет, годится ли данный человек к избираемой карьере или нет. Жизнь, конечно, и показывает это, но, к сожалению, слишком поздно. Человек долгие годы учится своей специальности, не задавая вопроса, призван ли он к ней. С таким методом так же трудно угадать свое призвание, как случайную карту вынутую из колоды. Помешанные на идее равенства в подавляющем большинстве не угадывают своего жизненного козыря, и вот почему талантливая раса дает такое страшное количество бездарных людей. На самом деле это не бездарность, а просто неудачничество в чужом призвании. Догадайся иной священник, что по натуре своей он купец, или иной купец, что по натуре своей он техник, - мы имели бы сразу два таланта вместо двух бездарностей.
  * ...Евреи хотят поставить Россию перед собой на колени. Это объявлено очень торжественно и громко на многолюдном собрании в Филадельфии 18 февраля 1912 года. Вот что сказал крупный банкир Лёб (еврей), директор местного департамента продовольствия: "Не худо отменять договоры, но лучше навсегда освободиться от царского деспотизма! Собирайте фонд, чтобы посылать в Россию оружие и руководителей, которые научили бы нашу молодежь истреблять угнетателей, как собак! Пусть лавина эта катится по всем Соединенным Штатам! Подлую Россию, которая стояла на коленях перед японцами, мы заставим стать на колени перед избранным от Бога народом. Собирайте деньги - деньги это могут сделать".
  * ...Верно сказал Шиллер: "Человек растет по мере того, как растут его цели".
  * ...При всей бессовестной клевете на русский национализм необходимо помнить, что это не какая-нибудь новость в природе. Это просто национализм, только русский. Он точь-в-точь схож со всеми национализмами на свете и разделяет все их добродетели и грехи. Вообще, национализм - будь он английский или еврейский - есть лишь племенное самосознание, или, как нынче любят говорить, племенное самоопределение. Вот это небо - наше родное небо, слышавшее молитвы предков, их плач и песни. Эта земля - наша родная земля, утучненная прахом предков, увлажненная их кровью и трудовым потом. В этой родной природе держится тысячелетний дух нашего племени. Каковы мы ни есть - лучше иностранцев или хуже их, - мы желаем вместе с бессмертной жизнью нашего племени отстоять и натуральное имущество, переданное прошлым населением для передачи будущему. Желаем, чтобы это небо и земля принадлежали потомству нашему, а не какому иному. Желаем, чтобы тот же священный язык наш, понятный святой Ольге и святому Владимиру, звучал в этом пространстве и в будущем, и та же великая душа переживала то же счастье, что и мы сегодняшние. Да будет мир между всеми народами, но да знает каждый свои границы с нами! И иностранцы, и инородцы могут жить в земле нашей, но лишь под двумя условиями: или они должны быть временными гостями, не стесняющими хозяев ни количеством своим, ни качеством, - или они должны усваивать нашу народную душу через язык, обычаи, законы и культуру нашу. Никаких иных государств в нашем государстве, никаких чуждых колоний, никаких отдельных национальностей, внедренных в нашу, мы допустить не можем, не обрекая себя на гибель. Вот почему мы миримся с крохотными народностями, растворяющимися в нашей, господствующей, если это растворение идет безболезненно и не слишком понижает качество нашей расы. Но если чужеземцы принимают огромную славянскую империю за питательный бульон для своих особых национальных культур, если они заводят особые, враждебные нам колонии, особые племенные сообщества, чуждаясь языка и духа русского, - мы обязаны всемерно этому препятствовать. Унаследовав от предков такое бесценное благо, как независимая государственность, мы обязаны передать его дальше, в долготу веков, усовершенствовав и возвеличив.
  * ...Охотник до журнальной драки, сей усыпительный Зоил разводит опиум чернил слюною бешеной собаки...
  * ...Тараса Шевченко, конечно, нельзя сравнивать со Львом Толстым, но у них общая черта - пристрастие к мужику и ненависть к старой человеческой культуре, особенно к формам религиозным и государственным. Возможно, что поэтический талант обоих писателей, исчерпывая всю натуру, не давал достаточно дарования для иных проникновении. Революционной озлобленностью им приходилось возмещать просто недостаток ясного понимания. О, эта озлобленность, политическая озлобленность!.. Какое это, в общем, дурное и жалкое чувство! Если оно суммируется в целом народе и переходит в инстинкт - плохое это предсказание для народа! Если ваши речи циничны, а песни унылы, если вам хочется вечно ныть и жаловаться, если вы что-то оплакиваете и на кого-то призываете месть, смотрите, не к глупой ли принадлежите вы породе? И не сидит ли в вас наследственный бес праздности, уныния, любоначалия и празднословия? Люди умные не любят ни страдать, ни вспоминать о страданиях. Люди умные борются и побеждают, они непременно достигают счастья и умеют беречь его. Вот почему люди умные добрее глупых.
  * ...Пусть жертвенник разбит, огонь еще пылает. Пусть арфа сломана, аккорд еще рыдает.
  * ..."Мгновение жизни молнии драгоценнее тысячелетия жизни слизняка", - говорил Нена-Сагиб.
  * ..."Брак (смертных) - это оскверненная мистерия" - утверждал Новалис.
  * ...В оригинальной немецкой версии "Степного волка" Германа Гессе героиня носит имя Гермина, что представляет собой женский вариант Германа. Ту же алхимико-тантрическую игру мы видим и в "Волшебной флейте" Моцарта: Тамино и Памина.
  * ...Снаружи вечернее небо стало тускнеть, и бледно-голубой свет окрасил окна и заплясал над тонкой фигурой Гессе.
  * ...Когда ты близок к Природе, ты можешь слышать голос Бога.
  * ...Юнг объяснил, что "freud" по-немецки означает удовольствие. И Фрейд поставил центром своей теории сексуальное удовольствие. Адлер - немецкое слово для хищной птицы - взял для основы своего психологического учения инстинкт власти. Юнг - молодость, и великий доктор поставил возрождение в центр своих учений, как бы возвышаясь на корме корабля вечной молодости. В его доме есть надпись: "Мы были молоды. Мы олицетворяли вечную молодость". Он это знал.
  * ...Эта книга вращается вокруг темы той возвышенной двусмыслицы, которая выражается в герметическом законе "как наверху, так и внизу". Ницше говорил: "Чтобы дерево с его верхушкой простиралось в небо, оно должно уйти своими корнями вплоть до глубин ада".
  * ...Все дошедшие до нас древние тексты говорят об огромной Войне, развязавшейся на небесах. Архангел Гавриил сражается против Люцифера (который в действительности - Михаил, покровитель германцев). И Люцифер изгоняется на Северный Полюс, куда и падает вниз головой, с раскинутыми руками, как Руна IR, Руна Мистической Смерти. Символика этой Космической и священной Истории должна быть пересмотрена, поскольку она была искажена. По Закону Солидарности или "синхронизма", за внутренней катастрофой Расы Бессмертных последовала другая, внешняя, в Природе и Космосе. Тогда и произошло отклонение земной Оси и перемена полюсов, так что Северный Полюс становится Южным Полюсом в Антарктике (именно там сейчас и находится Люцифер); Континент Гиперборея покрылся льдами, закрылись оба входа в Полую Землю, которые раньше постоянно были открытыми, соединяя внутреннее с внешним посредством Лестницы или Луча Света ("внутри" и "вовне" были лишь словами). Шкала Света была Руной Sieg. Сейчас эти входы открываются лишь иногда летом или в день весеннего равноденствия, вместе с "Озоновыми Окнами" на Южном и Северном Полюсах. Исчезла Полярная Гиперборея, покрытая Льдами. Герда остаётся узницей Зодиакальных созвездий из-за закона тяготения и прецессии равноденствий, которая в свою очередь производит перемещение континентов (из-за смещения Оси, что послужило причиной колебания сферы). Сатурн был трансмутирован в Сатану, Сатъ-я-юга или Золотой Век, закончилась. Время-Хронос пожирает своих детей и, в конце концов, проглатывает всё, как волк Фенрир. Ваны не могут перенести такого несчастья, они вступают во внутреннюю Землю сквозь Дверь-Рану Полюса, перемещаются в этот Звёздный мир, в душу, в то, что ещё осталось на этой пленете от более тонкой материи, для того чтобы основать там свои города - Агарту и Шамбалу.
  * ...Земля вращается теперь в противоположную сторону, вправо. Поэтому существа Исхода несут в качестве Эмблемы Правостороннюю Свастику, ведомые воином по имени Рама, в эпоху Овна. Земля вступает в круг сезонов; стабильный климат уступает место циклическому. Те, кто однажды решат вернуться в Парадешу, должны будут сделать это с помощью Левосторонней Свастики, вращающейся назад, к полярному истоку. Вести их будет Вотан-Люцифер.
  * ...Люцифер - самый Прекрасный Свет. Катары называли его Люцибел. Лишь одна его часть пала головою на Северный Полюс, оставшись пригвожденной там. Самая суть, все лучшее от Него остается на Утренней Звезде, называемой также Венера и Фрея. Это Бальдр, Вотан, Кецалькоатль, Бафомет. Это Дева Созвездия Девы, над Рыбами, которые правили две тысячи лет. Солнце - это Дева во Льве. Для германцев Солнце женского рода, die Sonne. Но Утренняя Звезда - двойная, т.к. она же и Вечерняя Звезда. Она представлена двойной Руной Sieg с двумя воинами-тамплиерами на одной лошади, и Бафометом с одной головой и двумя лицами. Это Бог-Богиня, великий Боец, оставшийся на небе почти в тот самый момент, когда Ас пал, влюбившись в дочь человеческую. Потому что Венера была не звездой, а странствующей кометой, путешественницей по бесконечности, пришедшей извне демиургического пространства и задержавшейся там, чтобы суметь помочь героям-узникам, напомнить им своим светом и своими знаками ностальгию божественного происхождения и скорбь утраты.
  * ...После падения и смешения кровей, Божественность потеряла Одиническую Силу. Все потемнело, затуманилось, сама Вселенная разрушилась в солидарной катастрофе; потонул Асгард, Гиперборея, отклонилась Ось Земли, Колонна Герды, Ирмин, Ирминсул. Волк Фенрир поглотил мир, Вальхаллу богов. И в эту темную ночь Вотан распял себя. Он висит там девять зодиакальных ночей, страдающий, один, без меда, чтобы напиться, без Сомы своей крови, раненый в бок Копьем молодого Вана, раненый в свою сердечную чакру, Анахату, в созвездие Овна. Он висит до тех пор, пока вновь не обнаруживает Руны, путем своей жертвы и мучений. Это Сила, утерянная в смешении, которая возвращается в земную и космическую материю, как Знак - Меч, способный сражаться с Демиургом и восстановить бессмертие для Героя, Луч Победы, непобедимое оружие, Копье Лонгина, делающее возможным Воскресение. Это Футарк Вотана. Бог возрождается, как Сын по имени Бальдр, А также Кристос. Потому что Вотан это Зевс-Донар-Тор, а также Юпитер и Шива. А Бальдр - это светловолосый Белый Бог, Вишну, Бог Гипербореи, Sveta Dvipa, Острова Сияния на Северном Полюсе. Поэтому Вотан - Учитель Рунической Йоги, как Шива - Тантрической Йоги. Они вручат Героям, которые сражаются здесь против Демиурга и собственного падения, Оружие и Мудрость, способную возродить их, вытащив из бездны смешения, чтобы преобразить в Абсолютных Людей, в Sonnenmenschen, в Сверхлюдей, в Людей-Богов.
  * ...Этот Герметический Закон, закон Гермеса Трисмегиста, "все, что сверху - внизу, все, что вне - внутри" выполняется, начиная с Пятых Небес до видимого земными глазами мира. В созвездиях, а также в драме человека-героя, Вира. Выше, или внутри, в Асгарде Богов, в Гиперборее, предшествующей катастрофе и отклонению Полярной Оси, всё было неподвижным, небо не вращалось, Зодиак не оказывал своего архетипического, синхронистического и "солидарного" влияния.
  * ...Руна Распятия Бальдра - Hagal, Шестиконечная Звезда. Руна Воскрешения - Восьмиконечная Звезда (Восемь Ног Коня Sliepsner Калки-Вотана, который скачет в Водолее, до окончании Кали-юги), Руна Veneris Венеры, Магической Любви (A-Mor).
  * ...Кельтский язык не столько язык письма, сколько язык звука, как и другие сакральные языки. Каббала эпохи Овна фонетическая, она формует мир звуками, благодаря мантрам. Странствующее рыцарство Грааля, обретающее себя в поисках упавшего с неба камня из короны Люцифера, знало эту Каббалу. Рыцарь (исп. Caballero, франц. Chevalier) есть тот, кто посвящен в звуковую и фонетическую Каббалу, в каббалу трубадуров, в тайны бессмертия и вечной жизни, тот, что на Коне держит свой Путь в Сиддх, в царство фей и бессмертия.
  * ...Кундалини, извивающийся пламень.
  * ...Все ли люди на самом деле люди?
  * ...Гитлер хотел купить у французов остров Мадагаскар, чтобы переселить туда всех европейских евреев. Мадагаскар - это остаток затонувшего континента Лемурии, где, как полагают, жили Шеидим, эти чудовищные существа, полуживотные, "лемуры", как их называют. Гитлер хотел создать для евреев более подходящую среду обитания, чтобы они организовали там отдельное государство.
  * ...Легенда о Дракуле открывает нам самую тайную реальность этих нечеловеческих существ. Дракула - это автобиография еврея. Чтобы продлить свою жизнь вампира, он должен сосать арийскую кровь, продлевая таким образом до бесконечности свое существование зомби, впитывая магическую субстанцию. Правда о ритуальных преступлениях евреев исторически доказана. Те, кто верит, будто имеет дело с такими же существами, как остальные люди, никогда не сможет понять их.
  * ...Поскольку Аватара сотряс Вселенную и его миф распространяется повсюду, сегодня дети рождаются гитлеровцами даже в России, сами не зная, почему.
  * ...Первые божественные вожди кельтов смешались с "годис", с сидхами, а в Ирландии (Ирландия - земля руны "Ир", гиперборейская страна мертвых) - с Асами и Ванами, в кельтской мифологии - Туата де Дананн, пришельцы из иных миров. Это, несомненно, были гипербореи, обладатели передовой науки, пришедшие из долины Дуная, могущественные маги. Со временем их наука пришла в упадок и они потерпели поражение в великой битве против милесиев. Туата де Дананн ушли во внутренний мир, в "Полую землю", ирландский Сид и соединились там со своими древними гиперборейскими родичами. С тех пор есть две Ирландии: одна земная, христианизированная, другая духовная и тайная: Ирим, вечнозеленая земля, земля золотого клевера с четырьмя листьями, короля Артура, Тора, господина ариев - Абаллон, Авалон, остров золотых яблок, место, где король Артур был излечен и воскрешен норнами, валькириями. Там они ждут знака времени возвращения в ту, другую Ирландию, чтобы снова завоевать ее и освободить всей мощью Грааля и меча Экскалибур.
  * ...Как для англосаксонского мира трудно понять, по незнанию, проблему марранов в испанском мире, так и мы не вполне понимаем проблему так называемых "валлийцев". На самом деле это евреи, внешне обратившиеся в христианство, которые проникли в Ирландию и Англию вместе с фризами и финикийцами; это англосаксонские марраны, голены, проникшие в среду кельтов и друидов и захватившие власть в Англии с воцарением династии Тюдоров. Два тысячелетия они вели войну на уничтожение против настоящих кельтов и германцев. Поэтому, так называемый британский истэблишмент - это их творение и представитель.
  * ...С тех пор, как Генрих IV объединился с голландскими и средиземноморскими евреями, был установлен постоянно возобновляемый союз голенов с международным еврейством. Незнание этих фактов и сыграло роковую роль, особенно в последней Великой войне. Сохранилась вера, что Англия - это бастион белой расы, тогда как на самом деле это бастион великого заговора против арийцев.
  * ...Мудрые риши ведической Индии определяли периоды вечного Возвращения как Кальпы, Манвантары и Юги. Круги внутри других кругов. Мы находимся сейчас вблизи конца, когда поток бытия встречается с раскрытой пастью Волка Фенрира, в Кали-юге, в четвертом периоде, в железном веке (предыдущие три: бронзовый, серебряный и золотой, золотой век - первоначальный рай). Наша космогония знает и о пятой эпохе, которая наступит как результат Суда Кали-юги, о свинцовом веке, веке неописуемого ужаса.
  * ...Говорят, что мир - скорее мысль, чем машина. В таком случае, это - дурная мысль. И скорее кошмар, чем сновидение. Потерпевшее крах изобретение, чудовищная имитация. Извращение чего-то, что было Иным.
  * ...Бессмертные вынуждены были вступить в эту войну, будучи поставленными перед необходимостью найти ответ на дьявольскую стратегию Врага. И поэтому они вышли из этой Двери или Окна, сквозь эту Рану, которую породил Взрыв в первоначальном Яйце, положив начало инволюции Божественных Существ, Дивья, Сиддха, Асов. И Парадеша, небесный Асгард, был утерян. Вот так боги превратились в героев.
  * ...Если Он вновь встречает ЕЕ и заключает ЕЕ в себе, интериоризирует ЕЕ благодаря Магической Любви, A-MOR, ОН возвращает таким образом свою вечность, вновь обретая онтологическую реальность, которая была отнята у НЕГО после ЕЕ отделения от яйца ОН-ОНА, после того, как ОНА отдалилась и пала. ОН вновь находит ЕЕ, встречается с НЕЙ внутри себя, в своем Я, в Selbst. И лишь сейчас, вновь превратившись в Андрогина, в Тотального Мужчину, ОН будет готов к встрече вне себя самого с божественной женщиной, с другой ОНА, в свою очередь ищущей воссоединения со своим ОН, потерянным в небе ОНА-ОН. И они будут любить друг друга Любовью без Любви, в божественной комедии Любви (A-MOR), два Андрогина, Абсолютный Мужчина и Абсолютная женщина. Это будут две звезды, два солнца, две Вимана в неподвижном движении по ту сторону звезд. Два воина, одержавшие Победу. Именно так надо понимать миф из арийской, гиперборейской, допотопной, еще не искаженной Книги Бытия об истории Евы и Лилит. Лилит была валькирией Люцифера, Люцибела, его мистической женой, Энойей, его мистической сестрой, пришедшей из яйца ОНА-ОН. Адам и Ева - это он и она, но с маленькой буквы, это - люди-животные. Люцифер и Лилит (Вотан и Фрейя) - это ОН и ОНА, с большой буквы. Это - асы, божественные сиддхи Асгарда, Дивья. Адам и Ева - это только мужчина и женщина, частички позитивного и негативного, оторвавшиеся от ОН-ОНА и ОНА-ОН и лишенные онтологической реальности. Лилит - это Медея, вручившая Язону Золотое Руно. Это - Репане де Шуа, хранительница Грааля. А Люцифер - это Бальдр, Вотан, Кетцалькоатль, Утренний Свет, Звезда, неподвластная Демиургу.
  * ...Моцарт великолепно описывает нам два типа существ, которые населяют нашу Вселенную. Первый тип - это полубожественные герои, вирья (в индуизме). Таковы Тамино и Памина. Второй тип - простые животные, извращенные Демиургом. Таковы Папаген и Папагена. В "Степном Волке" полюса представлены Гарри и Герминой, женской вариацией Германа (Германа Гессе), его души. Это - Апшиз и Ашта, ОН-ОНА и ОНА-ОН, разделенные и ищущие друг друга.
  * ...Быть может и не сознавая до конца того, что музыка - это божественные архетипы, движущиеся во времени, облаченные в эфирную плоть, Моцарт, божественный Моцарт передал нам на своем языке вечное, ясное и прозрачное откровение: Люцифер и Лилит - это Тамино и Памина. Адам и Ева - Папаген и Папагена. Два несмешивающих человечества, не имеющие точек соприкосновения, радикально различные типы существ, хотя и облаченную в одну и ту же человеческую форму, схожие лишь по видимости. В них сам Архетип выражает себя диаметрально противоположным образом, вкладывая в эти пары прямо противоположный смысл.
  * ...Я тоже был Орфеем, ищущим Евридику, Данте, ищущим Беатриче, Гельдерлином, ищущим Диотиму, в безуспешном страстном желании воскресить другую, Аллуину.
  * ...Юлиус Эвола "Мистерия Грааля".
  * ...В соответствии с этой традицией, фактически ни один ритуал или жертвоприношение не были столь любезны высшему божеству, ни одно усилие не давало более сладостных неземных плодов, как жертва собственной жизни на поле боя. Более того, за темной символикой "Дикой охоты" также сокрыт следующий фундаментальный смысл: посредством воинов, которые, погибая, приносят таким образом жертвы Одину, создаются те самые отряды, что понадобятся богу в последней решающей битве Рагнарек, т.е. в битве против фатальных "сумерек богов", которые угрожают миру с древнейших времен.
  * ...В эпоху Неймхедха произошло символическое событие, аналог которому имеется и в Эддах. В Эддах Асы, "божественные герои", обратились к "существам стихий" с просьбой построить для них крепость в "центральном регионе", город Асгард в земле Митгард. В качестве платы за работу гиганты потребовали себе "божественную женщину", Фрейю, а кроме того "луну и солнце". Не получив желаемого, так как Асы не допустили узурпации высших сил существами, принадлежащими нижним стихиям, - гиганты начали войну, которая фатальным образом привела, к "сумеркам богов". Подобно этому, в ирландском цикле Неймхейдх использовал фоморов для строительства крепости, но впоследствии, испугавшись, как бы они сами не завладели ей, он разрушил ее. Но это не помешало тому, что потомки Неймхедха все же были порабощены фоморами, жившими в Торинис, в крепости на острове, расположенном к северо-западу от Ирландии. И вслед за тем, после попытки восстать, они были окончательно истреблены фоморами, подобно тому, как в эддических сагах борьба Асов против сил стихий заканчивается "сумерками богов", закатом Асов. По всей видимости, в обоих случаях мы имеем дело с описанием начала "титанического" цикла на обломках цивилизации, прямо принадлежащей примордиальной эпохе.
  * ...Так как раса Неймхейдха представляет собой "небесную" и "древнюю" расу, чье царствование завершилось с началом титанического цикла, то весь сюжет о связи Туата с потомками Неймхейдха может быть понят как описание реинтеграционного контакта с изначальным духовным центром, - небесным, а в географической проекции гиперборейским или западно-атлантическим, - контакта, оживившего и придавшего героическую форму новому роду, Туата де Дананн, который снова победил фоморов и близкие к ним расы первых обитателей Ирландии фир-болгов и завладел Ирландией. Глава Туата, Огм - это "солнечный" персонаж - Гриан Айн ех - с чертами, сближающими его с античным Гераклом. Он овладел мечом короля фоморов.
  * ...Но и правлению Туата пришел конец. "Книга Завоеваний" говорит о прибытии в Ирландию новой расы, расы "сыновей Милеадха". Что же касается самих Туата, то они согласно некоторым текстам, оставили страну и стали невидимыми обитателями чудесных "подземных" дворцов или недоступных людям горных пещер, появляясь среди людей лишь в исключительных случаях. Другие тексты утверждают, что они вернулись на свою изначальную родину, на остров Аваллон.
  * ...Наконец, происходит последняя битва, сражение Калки с "темным веком", персонифицированном в богине Кали, а также в двух предводителях демонов - Коке и Викоке. Кока и Викока суть символы, соответствующие Гогу и Магогу. Эта конечная битва будет особенно жестокой, так как поверженные демоны в ней будут постоянно оживать снова, едва коснувшись земли. Но в финале Калки все-таки одержит победу.
  * ...Ю.Ф. Леманс Ферлаг "Расология немецкого народа".
  * ...Нордическая раса. Признаки: высокий рост, длинная голова, узкое лицо с выступающим подбородком, узкий нос с высоким основанием; мягкие, светлые волосы, глубоко поставленные светлые глаза, розовато-белая кожа. Первым назвал эту расу нордической русский расолог Деникер.
  * ...Западная (средиземноморская) раса. Признаки: малый рост, длинная голова, узкое лицо, подбородок выступает меньше; узкий нос с высоким основанием, мягкие каштановые или черные волосы, глубоко посаженные темные глаза, коричневатая кожа. Деникер различает две разновидности: иберо-островную и прибрежную или атланто-средиземноморскую. Название "средиземноморская" раса отвлекает наше внимание от того факта, что люди этой расы живут также в Шотландии, Южной Англии и Ирландии.
  * ...Динарская раса. Признаки: высокий рост, короткая голова, узкое лицо, крутой затылок, сильно выступающий нос, каштановые или черные волосы, карие глаза и коричневатая кожа. Динарские Альпы - область наибольшего сосредоточения этой расы.
  * ...Восточная (альпийская) раса. Признаки: низкий рост, короткая голова, широкое лицо с невыраженным подбородком; короткий, курносый нос с плоским основанием; жесткие каштановые или черные волосы; выпуклые, карие глаза; желтовато-коричневая кожа.
  * ...Восточно-балтийская раса. Признаки: низкий рост, короткая голова, широкое лицо с невыраженным подбородком и широкой, массивной нижней челюстью, довольно широким, вогнутым носом с плоским основанием; жесткие, светлые волосы, слегка скошенные, выпуклые, светлые глаза, светлая кожа.
  * ...Фальская ("кроманьонская") раса. Признаки: очень высокий рост, долихо- или мезокефалия, широкое лицо с выступающим подбородком и широкой нижней челюстью, нос средней (по европейским масштабам) ширины, светлые волосы, светлые (голубые или серые) глаза в низких глазницах, светлая кожа. В Вестфалии этот тип бросается в глаза. Вестфалия - та область Европы, где лучше всего сохранились остатки древней кроманьонской расы.
  * ...Мужчины нордической расы кроме высокого роста отличаются широкими плечами и узкими бедрами. Стройность мужских бедер подчеркивается очень характерным для нордической расы признаком, т.н. античной тазовой складкой, мышечным утолщением, идущим от спинного хребта через бедро вперед и вниз. Эту расовую особенность любили подчеркивать древнегреческие скульпторы. Особое утолщение верхней части коленной чашки также представлено в Европе, главным образом, у нордической расы. Расовой стройностью отличаются и нордические женщины, несмотря на женственные формы тела. Здесь наблюдается эффект т.н. ложной худобы: нордические женщины в одежде кажутся худыми несмотря на развитые женские формы.
  * ...Сугубо нордическая черта - отросток височной кости. Если область за ушами у других европейских рас сравнительно плоская, у нордической расы там прощупывается заметное возвышение.
  * ...Сугубо нордическая черта - большие и длинные верхние передние резцы. Кайма губ очерчена нечетко. Сами губы обычно узкие, но не кажутся сжатыми, верхняя губа часто меньше выступает, чем нижняя.
  * ...Волосы нордической расы менее жирные, чем у других европейских рас. Они гладкие или волнистые, тонкие, часто "как шелк". Особенности нордических волос хорошо показывают изображения женщин на многих картинах Рубенса. Нордические волосы можно распознать по той легкости, с которой они развеваются на ветру. Тонкие нордические волосы менее прочны, они легче отрываются. Светлые волосы восточно-балтийской расы толстые и жесткие.
  * ...Радужная оболочка у нордической расы очень светлая, голубая или серая. Дети обычно рождаются с темно-синими или темно-серыми глазами.
  * ...Динарская раса имеет особый музыкальный дар, и не случайно композиторы часто имеют динарские черты. Примеры - Паганини, Тартини, Керубини, Шопен, Верди, Берлиоз; у немцев - Гайдн, Моцарт, Вебер, Лист, Вагнер, Корнелиус и Брукнер. И не случайно народная песня в Германии жива именно в динарских областях. Любимые краски динарской расы - темно-зеленая и красно-коричневая. По духовной одаренности я бы поставил динарскую расу (вместе с фальской) на второе место среди европейских рас. Даже когда у великих людей Европы заметна примесь ненордической крови, чаще это примесь динарской (или фальской), чем восточной или западной расы.
  * ...т.н. переднеазиатская (арменоидная) раса, "сестра" динарской расы: армяне, греки, евреи...
  * ...Налет созерцательности чувствуется и у творческих людей с восточиой примесью, таких как Гете и Келлер, у которых эта примесь проявляется в пропорциях фигуры, а не в чертах лица. И таких как Лютер, Ганс Сакс, Гебель, Жан-Поль, Фриц Рейтер, Отто Эрнст, фон Швинд, Шпицвег, Готтхельф и Г. Тома, у которых эта примесь проявляется и в чертах лица. У таких нордических или преимущественно нордических людей, как Фихте, Гегель, Арндт, Мольтке, Геббель, а также у людей смешанного нордически-динарского типа, таких как Шиллер, Грильпарцер, Ницше, Кальвин, Ариосто, Тассо, мы тщетно будем искать черты созерцательности.
  * ...Диалекты можно толковать как отклонения от исходной формы языка, вызванные расовыми смешениями. Так можно считать, что баварский диалект возник в области преобладания динарской расы, алеманский - в области с сильной примесью восточной расы, а швабский - в нордической области. Не только диалекты одного языка, но и отдельные языки Европы можно считать выражением расовых особенностей народов Европы. Разве не выражает гибкость испанского языка лучше всего суть западной расы? Разве не соответствует итальянский язык с его более грубой, но зато доброй силой смеси западной, динарской и восточной рас? И разве не соответствует сицилианский диалект, столь отличный от итальянского языка, опять-таки чистой западной расе?
  * ...Древнейший памятник французского языка датируется 842 годом.
  * ...Похоже, что изначальными языками восточно-балтийской расы были финно-угорские, а динарской - кавказские языки переднеазиатской расы. Изначальные языки западной расы следует искать в более широком кругу, который охватывает индоевропейские и семито-хамитские языки. В этом кругу контактировали друг с другом: нордическая раса и индоевропейские языки; западная раса и изначальные языки народов этой расы (пиктов, иберов, лигуров); ориентальная раса и семитские языки; эфиопская раса и хамитские языки. Только в пределах круга этих четырех стройных, длинноголовых, узколицых и узконосых и мягковолосых рас возникли языки, имеющие грамматический род. Языки негритянской расы были, вероятно, односложными. Таким образом, отдельные народы западной расы дважды меняли свою языковую принадлежность, как, например, этруски, которые сначала утратили свой язык и перешли на язык, принесенный людьми переднеазиатской расы, а потом утратили и его, перейдя на индоевропейский язык италиков (римлян). Баски утратили свой изначальный язык западной расы, но до сих пор сохранили заимствованный кавказский язык переднеазиатской расы.
  * ...Чисто лингвистическим путем было установлено, что греческий язык во многих отношениях древней древнеиндийского, а ближе всего к индоевропейскому праязыку литовский язык. Это позволило и правильней определить прародину индоевропейцев. Ею была центрально-европейская область от Балтийского до Северного морей.
  * ...Michael A. de Budyon "Битва за Хаос".
  * ...Верно подмечено: "женщина-психиатр - не психиатр, мужчина-психиатр - не мужчина".
  * ...Полный порядок - это минимум энтропии, но система предоставленная самой себе, стремится перейти в состояние максимально возможного (в данных условиях) беспорядка. Максимальная энтропия - это полный хаос. Понятно, что больший порядок наличествует в твердых телах, меньший - в жидкостях, самый наименьший - в газах. При всей кажущейся простоте, энтропия понятие исключительное сложное и точно до сих пор полностью неосмысленное. Ну да, мера беспорядка, мера хаоса, а что такое хаос?
  * ...Энтропия стала как бы "теневой" стороной любого процесса. Действительно, если часть энергии всегда тратится на совершение работы, а другая рассеивается в окружающую среду, то энтропия этой среды повышается. А энтропия как раз и охватывает ту часть энергии, которая никогда не сможет быть превращена в полезную работу, энтропия - это связанная энергия.
  * ...Никто не желает уступать.
  * ...Козырев уподоблял время реке, которая имеет начало и конец, сток и исток. Кто знаком с арийской мифологией этому нисколько не удивится, только у древних было наоборот - река ассоциировалась с временным ходом. Как начал Вагнер своих "Нибелунгов"? Именно со сцены течения Рейна и игр его "дочерей", Рейн символизировал рождение в первой опере и смерть в четвертой. Рейн (т.е. время) все породил, он все и убил. Той же абсолютной творящей, но и разрушающей силой наделялся у греков Стикс. С одной стороны это была река мертвых, перейдя которую обрывалась всякая связь с внешним миром, с другой, грамотное её использование могло дарить вечную силу и бессмертие. Вспомним, как Ахилла окунули в Стикс и он стал непобедим.
  * ...Александр Борджиа, потомок испанских евреев, вообще перекупил папство в 1492 году, невзирая на то, что имел бесчисленное количество любовниц и семерых официальных детей.
  * ...Иван III женится на Софье Палеолог - дочке последнего византийского императора. Так в Европе надеются втянуть Россию в уже проигрываемую по всем фронтам войну с турками-мусульманами.
  * ...Интеллект - это знание плюс понимание.
  * ...И если интеллектуал все выводит из причинно-следственных закономерностей, причем жестко детерминированных, то такой "безграмотный" индивид способен увидеть связи там, где интеллектуал их не увидит. Можно сказать, что он понимает гораздо больше, чем знает. Он видит связи. Не стоит путать это с интуицией, это именно видение "невидимых" (для интеллектуалов) связей.
  * ...Как говорил Гитлер: "Главное - заставить массы поверить". Во что? А в то, во что вам надо.
  * ...Когда Ницше говорил что нет преступлений, есть всего лишь воля к власти, он, строго говоря, был неправ. Власть интересует не всех, как и вообще доминирование.
  * ...Сам Ницше никогда бы не стал стремиться к получению, а тем более удержанию власти, он, наверное, мог бы вступить в организацию имеющую такую цель, но никогда бы не предпринял усилий чтобы ее создать. Его широко цитируемая фраза "идешь к женщине, возьми с собой плетку" была блестяще парирована Сартром, заявившим, что "девять из десяти женщин отобрали бы у него эту плетку, поэтому он старательно избегал женского общества".
  * ...Анархия почти всегда заканчивалась массовым террором и тотальным снижением свободы.
  * ...Отнимите у людей веру в Бога и они поверят во все остальное.
  * ...Как говорил знаменитый православный святой Серафим Саровский: "Спасите себя и вокруг вас спасутся тысячи". Он прав. Но против этой истины находится другая: "разрушьте себя и вокруг вас разрушатся миллионы".
  * ...Качество государства - это качество его составляющих. Поэтому мы опять-таки выходим на "стабильность среднестатистического индивида", но не в дурацкой церковной трактовке предполагающей добровольное сужение степеней свободы до минимума, но в смысле регулирования "среднестатистического уровня". А он может быть достигнут только путем вывода за пределы системы индивидов понижающих этот уровень. Например, вывод из системы наркоманов, не только повышает ее качество (кто скажет что наркоманы как-то поднимают статус нации или государства?), но высвобождает энергию затрачиваемую на компенсацию их воздействия. Иными словами, деньги на их лечение могут быть потрачены на общественно полезное дело, наркоцентры, как объекты недвижимости могут использоваться в нужном всем качестве, высвобождается медицинский персонал, работники карательных органов занимающиеся наркоманами и наркобизнесом. Ну и самое главное - наркоманы перестанут ухудшать социальный фон. То же самое можно привести и по другим абсолютно или условно избыточным категориям. Так, исключая высокоэнтропийный контингент, мы повышаем качество социума, а повышения такого качества всегда работает на повышение качества индивида, причем гораздо больше на уровне связей, нежели на личном уровне, ведь связей, повторимся, гораздо больше. Известно ведь, что те, кто общается и негативным высокоэнтропийным элементом, уродует прежде всего самого себя. Вряд ли на психику человека позитивно действует ежедневное многочасовое пребывание в среде умственно-отсталых детей или ежедневные допросы насильников и убийц. Вряд ли оживление в семейный фон вносит муж-алкоголик или психически больная жена. Из-за приоритета количества связей, влияние негативных групп оказывается куда сильнее, чем мы можем предполагать, другое дело, что стабильная система стремится компенсировать их влияние, но компенсировать - не значит свести на нет. Мы вынуждены их терпеть, причем постоянно, а постоянное терпение - это может быть христианская, но никак не арийская добродетель.
  * ...Совершенно очевидно, что мечтой современного мазохиста-революционера является жизнь по стандартам среднего буржуа. Это - бессознательная цель. Она дает возможность "обоснованно" презирать крупную буржуазию, и не менее обосновано ненавидеть плебс. Их мазохизм заключается в боязни реальной революции, революция для них - идеал, который, обретая первые реальные черты, перестает быть идеалом, превращаясь в монстра, от которого они первые и бегут, а если и не побегут, то сделаются первыми жертвами. МР не может ни во что верить, но всегда охвачен суеверием, ибо труслив. Вот почему статьи написанные МР часто напоминают смесь истерических заклинаний с невнятным бредом бабок-шептух.
  * ...Как говорил Э. Фромм, "наркоманы и алкоголики - вечные младенцы, требующие соски".
  * ...КПСС, возникшая в 1898 году как филиал еврейского "бунда", впитавшая в себя принципы кагальной организации, действительно оказалась самой гибкой и устойчивой структурой в СССР, "разведя" всех по первому разряду. Пришло время и она разделилась на множество территориальных организаций, до сих пор удерживающих власть практически на всей территории "бывшей империи". Какая партия управляет Россией? КПСС! А Украиной? Тоже КПСС! И Белоруссией. И Закавказьем. И Средней Азией. Не верите? Изучите биографии лидеров, всё сразу станет на место. А как эти партии называются сейчас - не имеет значения.
  * ...Вспомним, что лидеры штурмовиков поголовно являлись гомосексуалистами, а сексуальные меньшинства всегда были источником роста внутренней энтропии государства. Кроме того, Эрнст Рем был твердым противником расовых принципов национал-социализма, а расовую теорию вообще называл "дерьмом". После 30 января 1933 года он стал избыточным элементом. И действительно, зачем вам толпа слабоуправляемых уличных горлопанов, руководимых гомосеками, если вам уже подчинилась армия? Если у вас уже полных ходом растет структура СС, отбор в которую ведется по критериям расовой чистоты и биологического качества? Вот и осуществил фюрер свою "ночь длинных ножей". СА были нужны как таран. Те из штурмовиков кто после января 33-го сообразили "что к чему", дожили если и не до глубокой старости, то до самых масштабных сражений будущей Мировой войны. Не сообразившие попали под "длинные ножи" СС. Катализаторы перестали быть нужными и их изъяли.
  * ...Кстати, евреям обламывается чуть ли не половина всех Нобелевских премий, но почему-то только тем евреям, что живут среди белых.
  * ...Табак или алкоголь можно считать продуктами абсолютно избыточными. Отказ от их приема, не ведет абсолютно ни к каким последствиям, кроме временных трудностей преодоления зависимости у конкретных алкоголиков и наркоманов. Психиатрической практике, впрочем, известны случаи, когда алкоголики и наркоманы выведенные из зависимости, впадали в депрессию и кончали с собой, ибо не могли выйти из рамок своей субкультуры, где все начиналось и кончалось дозой алкоголя или наркотиков, но такие последствия тоже никак не могут быть отнесены к отрицательным, правда, уже не на уровне индивида, а на уровне государства как системы, ведь и алкоголик, и наркоман, в нормально функционирующем обществе - явление абсолютно избыточное.
  * ...Бывших сатанистов не бывает.
  * ...Закончился коммунистический эксперимент тоже соответственно: верхушка оказалась проще, чем нужно было для контроля над страной. О ее высочайшем интеллектуальном уровне можно судить только по тому факту, что самым умным человеком в Политбюро был, по общему мнению "членов", Михаил Горбачев. Ушлые аборигены, заправляющие союзными республиками, и инородцы, действующие в самой Москве, выглядели куда более динамичными и практически мгновенно реагировали на любой "выбрык" союзного центра, причем реагировали так, что центр даже не знал что отвечать.
  * ...В наше время мы можем воочию наблюдать, как полностью сгнила интеллигенция. В её услугах не нуждаются даже власть предержащие, а на массы она не влияет уже лет 10-15. Почему? А потому что массы оказались не только биологически выше, они оказались выше интеллектуально. Они уже "не ведутся" на бредни интеллигентов. Интеллигент, безусловно, знает намного больше чем бессознательный индивид, но понимает намного меньше.
  * ...Белые, как следует из подобного расклада, деградируют монотонно, но устойчиво. Один видит мускулистых негров, обвешанных золотыми жгутами и вставленными в платиновые зубы бриллиантами, потом читает в цветных глянцевых журналах о гигантских негритянских фаллосах и необычайных сексуальных способностей "черной масти", а после сопоставляет увиденное и прочитанное с тем убожеством, которое он наблюдает в зеркале во время редких помывок своего смешного тела. Другой восхищается супердоходами гомосеков от кино- и шоу-бизнеса, их домами и машинами, читает в тех же журналах о том, что все известные, знаменитые или богатые люди были гомосеками и делает соответствующие (для себя) выводы. Низкий уровень собственного разнообразия подменяется стремлением встроиться в усиливающееся разнообразие среды. Одеваться как негр, вести себя как гомосек, говорить только то, что положено, голосовать за кого скажут - вот модель поведения в которую вовлекаются все новые и новые миллионы. Но этого мало! И вот уже за модой слушать негритянскую музыку, а она начала внедряться в XIX веке, и более современной модой - носить "негритянскую" одежду и подражать в своей речи, жестах и походке неграм, начинает слышаться заключительный аккорд - теперь нужно даже внешне быть максимально похожим если и не на представителя черной корневой расы, то хотя бы на межвидового гибрида. И вот уже как грибы после летнего дождя возникают солярии, где за полчаса облучения жестким ультрафиолетом из вас сделают мулата; тату и пирсинг-салоны, где за доступные деньги вам вставят кольцо или другую железку в любое место, какое вы выберите, включая нос, язык, пупок и гениталии, а также сделают любой рисунок. Там же, в рекламных проспектах вы прочтете, что тату - это древнейшее искусство, которое практиковали еще первобытные племена (а кто бы сомневался!?). После чего вам еще останется обучиться лазить по деревьям, и вы можете быть уверены, что следуете верным курсом вверх по лестнице идущей вниз. Настоящим негром вы всё равно не станете, но к примитивным формам недочеловечества скатитесь очень быстро. Гумилев называл таких субпассионариями - они всегда идут за теми, в ком чувствуют силу.
  * ...По Гумилеву гибель пассионариев более вероятна, чем гибель обычного индивида, но ведь по Дарвину именно пассионарии, как самые смелые, сильные, наглые и решительные должны выживать! И если всё идет по Дарвину, то почему арийцы сейчас в массе своей - слабосистематизированное сборище трясущихся скотов? Ведь после стольких войн и потрясений, раса якобы должна состоять из поголовно сильных и приспособленных элементов. Но этого нет. Крупный дарвинист Адольф Гитлер только к концу войны понял то, чего не мог понять раньше вследствие недостатка образования и заявил: "После войны в живых останутся лишь неполноценные существа. Все лучшие будут убиты". Такой ли "дарвиновский" исход он видел, когда писал в "Майн Кампф" про "войну и победу"?
  * ...Могли ли знать еврейские большевики в 1917-ом, что через 20 лет придет Сталин и перестреляет их всех "как бешеных собак"? Мог ли знать Николай II, объявляя войну Австро-Венгрии и тем самым превращая ее в Мировую, что еще до её окончания он вместе с семьей будет расстрелян в грязном подвале людьми, находящимися в августе 1914-го на абсолютном социальном дне? Мог ли знать Гитлер, когда его солдаты поднимали шлагбаумы на польской границе, что через 6 лет самые красивые исторические города Германии будут стерты с лица земли, в Берлине будет грохотать русская канонада, а он сам дрожащей рукой будет всовывать себе в рот пистолет?
  * ...Для арийцев развал Союза был скорее благом, чем злом. Сохранись он, цветные бы сейчас составляли примерно половину его населения. Сомнительно чтобы кого-то распирала гордость от осознания что полноправными гражданами твоей страны являются не только 150 миллионов белых, но и 150 миллионов цветных. Тут впору за голову хвататься.
  * ...Расы нельзя уравнять друг перед другом, можно лишь опустить статус более высокой расы до уровня низшей. Точно как в термодинамике - холодное тело нагревается от более теплого и повышает, таким образом, свою энтропию, которая в пределе должна стабилизироваться, когда сравняются температуры тел.
  * ...Если в общем выразить, чем занимались азиаты в СССР, то можно сказать просто: они мешали белым.
  * ...Гомосеков объединяет не только общая ориентация, но и общая психология. Гомосеки, как и всякий биологический нонсенс, агрессивны, мстительны и беспощадны, ибо четко понимают свой временный характер. Их внутренняя энтропия колоссальна, может самая большая какая вообще может быть в биологических сообществах, при этом внешне они часто никак не отличаются от остальных. Вот почему они вынуждены непрерывно сливать энтропию во внешний мир, на нормальных, естественно повышая её. Как сливать? Понятно, что превратить натуралов в гомосеков вряд ли возможно, но можно придать им соответствующее информационное наполнение. Через выброс избыточной информации, через внедрение своей субкультуры. Посмотрите сами: почти все известные модельеры - гомосеки, шоу-бизнес - гомосеки; кино, театр также в значительной степени подчинены "гей-хунте". Причем, заметьте, гомосек в кино - всегда положительная несчастная личность, не понятая и ненавидимая гнусными натуралами. А именно кино и шоу-бизнес формируют т.н. "популярные образы".
  * ...Это доходит до карикатурных форм: белые переодеваются в негров, натуралы подражают геям и т.д. Почему? Потому что утрачена градация "свой-чужой" по всем параметрам, даже на уровне не только расы, но и секс-ориентации.
  * ...Пять "совершенных" гениев по Ломброзо: Тициан, Рубенс, Рафаэль, Лейбниц, Верди. Изучая их биографии и творчество, оспаривать его правоту не приходится, хотя, конечно, совершенных гениев больше. Я бы, например, добавил Листа и Баха из композиторов и Дюрера из художников. Хотя, он прав, здоровых гениев - исключительно мало.
  * ...Гитлер побеждает на выборах в Рейхстаг с не совсем приличным показателем в 43% (это 44% мест в Рейхстаге), т.е. за него голосует меньшинство, а против него голосует на 13% больше чем "за". Поэтому еще раз напомним: тот, кто считает, что Гитлер победил демократическим путем, или что за него проголосовали "все немцы", - считает неправильно. Гитлер победил не демократическим путем, а с использованием демократических процедур. Этого достаточно, чтобы сформировать правительство, но недостаточно для полного контроля. Ведь вдруг на следующих выборах нацисты не победят? И вообще неясно, как народ отреагирует на планируемые мероприятия по оптимизации Германии? Отсюда самый простой вывод: следующих выборов не будет. Никогда.
  * ...Когда мы говорим "Чехословакия", подразумевается, что это государство чехов и словаков. Но в 1938 году всё было не так. Немцев там проживало 3 321 688 человек и по численности они опережали словаков.
  * ...Немецкая организация проиграла еврейской, а немецкий потенциал - славянскому.
  * ...Цели еще до перестройки были в "поэтической" форме озвучены популярными среди некоторой части гоев еврейскими исполнителями - А. Макаревичем ("не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас") и Б. Гребенщиковым ("эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе, пора вернуть эту землю себе").
  * ...Еврейство в его нынешнем статусе существует потому, что для него есть биологическая ниша. И эта ниша - недочеловеки среди арийцев, и недочеловеческое в самом арийце. Поэтому главная программа для каждого индивида - преодоление недочеловека в самом себе. А еврей и еврейство выступает индикатором уровня "недочеловеческого" в арийце. Это, кстати, и подтверждает бесперспективность "классического" антисемитизма.
  * ...Мы говорили про Александра VI Борджа происходившего из испанских евреев. Есть данные, что Иннокентий II, Каликст III, Клемент VIII, Пий XI и даже недавно умерший Иоанн Павел II были с еврейскими корнями.
  * ...Почему евреи чувствуют себя комфортно среди интеллигентов? У интеллигентов низкий ранг - это фундаментальная ценность под названием "в ранговые игры играет одно быдло, а мы от быдла отличаемся". Этому учат "интеллигентных детей" в "интеллигентных семьях". Вырастает обычно слабак. Но у этого слабака есть некий интересный потенциал, а именно - безжалостность и ноль сострадания к тем, кого он считает для себя опасным. Он убьет, и не будет рефлексировать по этому поводу, ибо убитый будет для него - "быдло". Возможно, что этот потенциал можно как-то расшевелить и разбудить. Интеллигент не способен к поединку, но вот быть палачом - очень даже да.
  * ...Если посмотреть на расовый состав Италии, то однозначно видно: чем севернее, тем чище. Как говорят сами итальянцы: "всё, что ниже Рима - Африка". То же самое и на Балканах. Хорваты и словенцы более соответствуют арийскому стандарту, нежели сербы; румыны - больше, чем болгары и греки и т.д. И это не просто расовая география. Страны и области с более чистым населением отличаются гораздо более высоким уровнем развития, следовательно, и более высокими жизненными стандартами.
  * ...Зигмунд Фрейд говорил, что самые важные события в жизни человека происходят в первые пять лет жизни.
  * ...Но одно дело, когда "инакомыслит" еврей, для которого естественное кредо - "выражение недовольства из принципа", замешанное на мазохизме и нарциссизме, и которого в крайнем случае можно выбросить в Израиль или еще куда, другое - националистический терроризм. Или, например, когда инакомыслит целая республика.
  * ...Народ понимал что бороться с системой невозможно, ибо для борьбы с системой нужна другая система, а её не было. Вот и оставалось одно - убежать.
  * ...Наша жизнь имеет конечный временной отрезок и главная её цель - обеспечить более высокое качество будущего поколения, что в первую очередь подразумевает расовую чистоту и интеллектуально-биологический статус. Можно, например, в 16 лет подсесть на наркотики, а в 20 умереть от передоза. Какой при этом достигнут итог? Временной отрезок жизни сознательно занижен, собственное качество никак не улучшено. Смысл существования - отсутствует. С таким же успехом можно вести здоровый образ жизни, но разбавлять свою кровь межвидовыми гибридами. Итог тот же самый, только растянутый во времени - расовый статус потомства нивелируется и отсутствуют всякие гарантии его восстановления в будущем.
  * ...Объединение с Россией - такой же бессмысленно-тупиковый и во многом самоубийственный шаг, как и вхождение в Евросоюз, ведь при правильной политике и строгом нейтралитете, именно Украина может стать центром объединения восточно-славянских земель. Вспомним, что говорил "мировой проектировщик" Збигнев Бжезинский: "Украина - точка сборки славянской идентичности".
  * ...Сознание - это прежде всего система самоорганизующейся информации.
  * ...Согласно каббале, Вселенной правят несколько божеств разного вида и силы, порожденных неясной, далекой Первопричиной. Эта Первопричина породила сначала бога мужского пола, именуемого "Отцом" или "Мудростью", а затем богиню "Мать" или "Знание". От их брака произошли два молодых бога: "Сын", именуемый "Маленькое лицо" или "Святой благословенный" и "Дочь", именуемая "Госпожа" (или "Матронит", слово, происходящее от латинского "матрона" - госпожа), "Шехина", "Царица" и т.д. Эти два молодых божества также должны были соединиться, но этому помешали махинации Сатаны - очень важного и самостоятельно действующего лица. Сотворение мира было задумано Первопричиной с целью соединения молодых богов, но из-за грехопадения они разделились еще сильнее, чем раньше, так что Сатана смог приблизиться к божественной Дочери и даже изнасиловать ее (на самом деле или, быть может, лишь по-видимости - тут мнения расходятся). Еврейский народ был создан для исправления ущерба, нанесенного миру Адамом и Евой, и у горы Синай это исправление временно произошло: бог Сын, воплотившийся в Моисее, соединился с богиней Шехиной. Грех поклонения "золотому тельцу" снова разлучил божественную чету, но раскаяние евреев несколько поправило дело. Таким образом, каждое событие библейской истории евреев связывается каббалой с соединением или разъединением божественной четы. Завоевание евреями Палестины и построение первого и второго Храма благоприятны для их единения, в то время как разрушение храмов и изгнание евреев из Святой Земли - внешние знаки не только божественного разъединения, но и реального "блуда с чужими богами". Дочь подпадает под власть Сатаны, а Сын принимает на своем ложе различных сатанинских персонажей женского пола вместо своей законной жены. Долг благочестивого еврея - восстановить путем молитвы и религиозных деяний божественное единство, принимающее форму сексуального слияния мужского и женского божеств. Поэтому перед совершением многих ритуалов, через которые каждый религиозный еврей проходит ежедневно, провозглашается следующее каббалистическое заклинание: "Во имя (сексуальной) встречи Святого благословенного и его Шехины". Еврейские утренние молитвы организованы так, чтобы способствовать этому сексуальному единению, пусть и временному. Последовательность частей молитвы мистически соответствует разным этапам этого единения: сначала богиня приближается к богу со своими прислужницами, потом бог обнимает ее за шею и ласкает ее перси, и, наконец, предполагается совершение полового акта.
  * ...Мелочные и ничтожные видят все вокруг мелким и ничтожным.
  * ...Если бы был пожар и пришлось бы выбирать между Рембрандтом и кошкой, я выбрал бы кошку.
  * ...Да ты, брат, пьян.
  * ...Нет человека, и на него вешаются проблемы.
  * ...Нет настроения спорить.
  * ...бритоголовый бухгалтер со сломанным носом...
  * ...Осталось запенить все щели...
  * ...Одна жена - удел варваров.
  * ...Спокойной ночи, Ромео!
  * ...Странный узор причудливой судьбы.
  * ...Нет времени на медленные танцы.
  * ...внутреннее сопротивление...
  * ...актуальные левые...
  * ...Я редко прошу.
  * ...программный скоринг музыки...
  * ...порождает такие тревожные с точки зрения интеллекта вещи, как...
  * ...летающие на тарелках...
  * ...Эй ты, немецкий шляпник!
  * ...Мед. - для медиков, Пед. - для педиков?
  * ...Чертова жалость!
  * ...На сленге профессиональных фондовых брокеров это называется "прыжком дохлой кошки".
  * ...Правду говорят, три беды приходят вместе.
  * ...Иногда и хорошие вещи происходят.
  * ...Ты можешь не дотянуть до своего дня рождения.
  * ...Я вас знаю?
  * ...Я изменю ему форму носа.
  * ...Убийство не должно выглядеть заказом.
  * ...Безопасность - это не продукт, это процесс.
  * ...Согласно старой пословице: даже у настоящих параноиков, возможно, есть враги.
  * ...Им повезло. Вчера они были обычными клерками, а сегодня они - важные покойники.
  * ...Я рад случаю с вами познакомиться.
  * ...Сортир подобен исповедальне, господин директор.
  * ...Что надо есть, чтобы так вонять?..
  * ...Ваша личная жизнь нас не касается.
  * ...Власти пока молчат.
  * ...Амеррейх...
  * ...Видеть во всем происки Америки - это интеллектуальная ошибка.
  * ...Двести лет назад поэт Уильям Блейк сочинил четверостишие, которое воплощает весь смысл потока образов: "В одном мгновеньи видеть вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность И небо - в чашечке цветка."
  * ...в майке-алкоголичке...
  * ...Так с Богом за последние несколько тысяч лет еще никто не разговаривал.
  * ...Ее роль здесь - шаги за сценой и "Кушать подано!"
  * ...Что слава? Яркая заплата на ветхом рубище певца. (А.С.)
  * ...Если хочешь изучить предмет, начни его преподавать.
  * ...Грамотность - главный родовой признак элиты.
  * ...Южноиспанская область Андалузия названа так в честь германцев-вандалов, основавших в этих местах средневековое королевство. Раньше Андалузию называли "Вандалузией".
  * ...Одна тысяча английских слов занимает 70 процентов текста. Две тысячи - 87 процентов. Десять тысяч - 97 процентов. А двадцать две тысячи - 98,5 процента. Вот как невелик выигрыш при увеличении словаря более чем в два раза.
  * ...Mamalujo is short for Matthew, Mark, Luke, and John: the four authors of the New Testament gospels.
  * ...А что делаешь ты, чтобы быть безупречной?
  * ...Тон комментариев далек от нейтрального.
  * ...Медведев Дмитрий Анатольевич. Первый заместитель Председателя Правительства РФ, бывший руководитель Администрации Президента РФ. Родился 14 сентября 1965 в Ленинграде, по паспорту - русский. Родился в простой, неноменклатурной семье. Отец - Анатолий Афанасьевич Медведев, профессор Ленинградского технологического института (ЛТИ) им. Ленсовета (умер в 2004 году); мать, Юлия Вениаминовна, еврейка, - филолог, преподавала в Педагогическом институте им. Герцена, позже работала экскурсоводом в музее. Единственный ребенок в семье. Семья жила в рабочем микрорайоне Купчино на окраине Ленинграда.
  * ...Есть такая профессия - фуршеты объедать.
  * ...27 лет, а Германна все нет.
  * ...Нет по-настоящему плохих людей, есть бедолаги, которым быть хорошими труднее, чем тебе.
  * ...Синергия - такое взаимодействие нескольких процессов или сил, когда их объединенное воздействие оказывается больше, чем сумма индивидуальных воздействий.
  * ...Как избавиться от затягивающей трясины обыденных мыслей? Весьма удачный способ - счет в уме. С каждым выдохом мысленно называйте число. Медленно считайте от одного до десяти, а затем в обратном порядке. Как только в промежуток между числами попытается вклиниться какая-то мысль, мгновенно переключайте внимание на счет. Ритм слов, как ритм прибоя, обладает способностью успокаивать, не дает потонуть во время приливов и отливов потока мыслей. Вот другой способ выбросить все из головы: представьте, что ваш разум - это огромное голубое небо, а мысли - птицы, неожиданно возникающие, проносящиеся над головой и снова исчезающие вдали. Когда на горизонте возникнет мысль, предоставьте ее самой себе - пусть "думается" в свойственном ей темпе. Не пытайтесь торопить ее. Позвольте ей пролететь над головой. Если вы рассмотрите мысли более внимательно, вы заметите, что каждая из них имеет свой собственный характер. Одни проносятся мгновенно, другие - ползут как черепахи. Одни обращены в будущее, другие - в прошлое. Обучаясь искусству оставаться наедине со своими мыслями, не старайтесь манипулировать ими, анализировать или сортировать - и тогда вы сумеете почувствовать их тональность и форму.
  * ...Триггеры являются ключевыми словами, они притягивают взгляд, содержат термины, отражающие центральную идею. Они являются инструкторами, которые помогут Вам понять суть текста. Слова-триггеры помогают сознательному разуму сформулировать вопросы для внутреннего мышления. Они становятся целевыми объектами мозга во время фоточтения и активации. При просмотре книги мозг будет цепляться за них, помогая Вам быстро понять суть текста и осуществить поставленную цель.
  * ...Триггеры - это ключевые понятия, которые помогают сформулировать вопросы, на которые ваш внутренний разум позже даст ответы.
  * ...так называемые "шоп-лифтеры", занимающиеся мелкими кражами в супермаркетах...
  * ...Факт, что Троцкий жил на шикарной вилле своего дружка-миллионера и еврея Диего Риверы, говорит сам за себя.
  * ...Основополагающий тезис концепции Адлера, пришедшей на смену концепции Фрейда, звучит как "потребность в самоутверждении основана на осознании собственной неполноценности". По Адлеру это направляющий фрейдовскую энергию императив большинства людей. Неполноценность имеет множество имен, в том числе "первородный грех" христианства - это тоже биологическая неполноценность. Фрейдовская концепция примитивна и потому безопасна; если все одинаковые "скотики" - это не повредит никому. В России Фрейд издавался массовыми тиражами, но крошечный и на самом деле логический шажок от Фрейда к Адлеру сделать никто не посмел - на Адлере начинается "зона отчуждения" в психологии. У бионеполноценных дефектные гены способствуют подавлению своего носителя коллективом. Такой человек или бы оказался неконкурентоспособен сам по себе, или был бы оттеснен от воспроизводства более успешными сородичами.
  * ...Когда качество детей ниже качества родителей - это и есть вырождение.
  * ...Ду ю лав ми?
  * ...Прошу вас о личном одолжении...
  * ...Эта мода, точнее, мистификация, велит во имя Равенства попирать заслуги и успех, ценности и конкуренцию. Поправ все это, ставят на один и тот же уровень симфонию Моцарта и ужас под названием "рэп", дворец Ренессанса и палатку в пустыне. Мода, точнее, мистификация, во имя Справедливости отменяет нормальные слова и называет дворников "экологическими операторами", домработниц - "ассистентами семьи", школьных нянечек - "непреподающим персоналом", слепых - "визуально-ослабленными", глухих - "аудио-ослабленными", хромых - "людьми с ослабленными ногами". Гомосексуализм - "разнообразием". Гомосексуалов - "геями". (Так, в устной и письменной речи больше нельзя использовать слово "гей" для обозначения понятий "радостный" или "беспечный". Если вы на это осмелитесь, они обвинят вас в воровстве.)
  * ..."Реализм - не вопрос формы" - таков основополагающий принцип Брехта; ради овладения действительностью художник вправе использовать любые способы и средства. Брехт создавал свой вариант "универсального синтеза", опиравшийся на постигаемую "целостность" ("человечество со всеми его отношениями, действиями и институтами"), подлежащую изменению, критическому осмыслению, "очуждению" с помощью разнообразной техники. Он прибегал к экспериментам, извлекая все продуктивное из художественного опыта современности - "внутренний монолог" (Джойс), перемена стиля (Джойс), диссоциация элементов (Джойс, Дос Пассос), ассоциативная манера (Джойс, Дёблин), монтаж хроники (Дос Пассос), отчуждение (Кафка). Синтез Брехта - головокружительное многообразие тем и форм, постоянная их смена, включавшая в себя и "тезис" - то есть возможности "жизнеподобного" искусства, возможности традиционного реализма, на "плечах" которого - и в споре с которым - вырастал "эпический театр" Брехта.
  * ...Илья Стогоff "Клубная жизнь. Притворись ее знатоком."
  * ...Россия конца 1990-х ничем не уступала иностранным аналогам. Наше собственное Гоа называется Казантип. Казантип - это мыс на северо-восточном (азовском) побережье Крыма, неподалеку от поселка Щелкино. На исходе советской эры власти затеяли здесь строительство атомной электростанции. Но - бросили, не достроив. Добраться до Казантипа можно следующим образом. Поездом до Феодосии. Далее - 40 километров на такси или по железной дороге до станции "Семь колодезей". Выходите из вагона и, ориентируясь на громоподобную музыку, ищете собратьев по интересам. Что предлагается гостям? Серфинг, анонимный секс на сочной травке, 48 часов техно-музыки в сутки, свежие фрукты. Все, кроме фруктов, - бесплатно, а фрукты - очень дешево. Главная казантипская вечеринка происходит в помещении недостроенного ядерного реактора. Эта-то вечеринка и считается самым модным событием каждого рейв-лета.
  * ...Не обязательно заучивать имена ди-джеев. Не стоит думать, будто они отличаются друг от друга так же, как в рок-музыке между собой различаются группы. Дело в том, что DJ играет чужую музыку, просто сводя вместе несколько мелодий и накладывая их на ритмическую основу. Звезды среди ди-джеев, безусловно, существуют. Но, по большому счету, успех или неуспех их выступления зависит лишь от степени накачанности аудитории разного рода допингами.
  * ...Бармен здесь именуется "бариста", а с человеком, который называет джезву "кофейной туркой", никто не сядет... в общем, не сядет за один стол. Увлекшись неведомыми сортами, не переусердствуйте. Кофе можно передозироваться не хуже, чем наркотиками. Если после четвертой чашки робусты с кардамоном почувствуете себя дурно - полежите, послушайте музычку. Присутствующие поймут ваше состояние, такое бывает у всех.
  * ...Один мой приятель заливал бутылку водки в трубочку от капельницы, обматывался трубочкой под рубашкой и именно так проносил алкоголь внутрь. Способ остроумный, но технически сложный.
  * ...Типичный танцевальный клуб состоит из трех помещений: танцпол, чил-аут и бар. Чил-аутом именуется место, где, натанцевавшись до упаду или перебрав алкоголя (наркотиков), можно отдохнуть. Иногда это отдельная комната, где играет музыка и стоят лежаки. Иногда - место вдоль стен, огороженное веревкой.
  * ...Более всего распространена в отечественных заведениях игра со следующими правилами. На стол выкладываются 15 шаров двух видов: "цветные" и "полосатые". Белым шаром ("битком") вы разбиваете шары и пытаетесь забить любой из них в лузу. Если вы забили "цветной", значит, ваши - "полосатые" и наоборот. В дальнейшем вы можете лишь бить семью своими шарами по семи шарам противника. Если вы закатили свой - он прибавляет очки противнику. Последним кладется черный шар. Если вы по ошибке забили черный раньше - партия проиграна досрочно.
  * ...Дартсом именуется бросание дротиков в мишень. Правила этой игры просты. Один тур игры называется "лиг". Партия состоит из трех "лигов". Играют, как правило, вдвоем, но, если есть желание, можно сыграть хоть в двадцатером. Игра начинается со счета 301 (для двоих), 501, 1001 и так далее. Попав дротиком в определенный сектор на мишени вы зарабатываете очки, которые вычитаете из стартовой суммы. Выигрывает тот, кто доводит счет до нуля. Кидать дротики нужно от черты, прочерченной в 237 сантиметрах от мишени. Сперва игроки кидают дротики в мишень для определения того, кто начинает игру. Чей дротик попал ближе к центру, тот и выиграл. На мишени, помимо секторов, каждый из которых приносит игроку то или иное количество очков, имеются яблочко (при попадании - плюс 50 очков) и два кольца (утраивание счета при попадании в то, что поменьше, и удваивание при попадании в то, что побольше). Каждому игроку дается три дротика. Счет ведется по дротикам, оставшимся в доске после всех трех бросков. Выпавшие дротики не перекидываются. Заканчивать игру нужно обязательно броском в центр доски (так называемый "бычий глаз"). Если бросок дал больше очков, чем было необходимо для завершения игры (то есть если ваш счет 20, а вы набрали 50 очков), то ни один бросок не засчитывается и счет остается прежним. Да, последнее: играть в дартс на деньги считается дурным тоном - только на пиво.
  * ...В большинстве заведений фейс-контроль сводится к тому, что внутрь не пускают чересчур пьяных или "ликан" ("лиц кавказской национальности").
  * ...Рулеточный стол состоит из колеса с цифрами от 0 до 36 и игрового поля. Игровое поле - это три ряда с теми же цифрами и так называемые "внешние ставки" - дюжины, колонки, цвет, две половины и четность. Иначе говоря, помимо конкретной цифры вы можете поставить денежку на все перечисленное. Риск проиграть при этом меньше, но меньше и выплаты в случае выигрыша. Если за угадывание конкретной цифры ("стрейт") ставки выплачиваются 35:1, то, например, за дюжины ("первая" - 1-12, "вторая" - 13-24 и "третья" - 25-36) уже 2:1, а за четность и цвет ("красное" или "черное") - лишь 1:1. Кроме того, существуют так называемые "устные ставки". Выучите слова "большая серия" (ставка, кратная 9), "малая серия" (ставка, кратная 6) и "орфелин" (ставка, кратная 5) - громко произнесите их, и, может быть, после этого окружающие станут смотреть на вас с большим интересом.
  * ..."Блэк-джек". По-русски эта карточная игра называется "очко". Суть ее в том, что игрок получает две карты и дальше сам решает, сколько еще карт ему необходимо. Карты от двойки до десятки дают количество очков согласно номиналу (двойка - два, десятка - десять). Валет, дама, король - 10 очков. Туз - 11. Смысл в том, чтобы набрать 21 очко либо близкую к этому сумму. Если сумма больше - комбинация игрока проигрывает ("перебор"). Крупье обязан взять еще одну карту, если у него 16 очков, и остановиться, если у него 17. За комбинацию туза и десятки игроку выплачивается выигрыш 3:2. Другие комбинации - 1:1. От простенького собрата "очка" модный "блэк-джек" отличается тем, что здесь существуют несколько дополнительных ставок: "удвоение", "разделение", "страховка" и "сэрэнда".
  * ...Об этом предпочитают не говорить, но на самом деле опытный крупье всегда контролирует поведение шарика с точностью до сектора. У нас в стране этим, по слухам, пользуются часто. Кроме того, циркулируют слухи, что человеку, сорвавшему действительно крупный куш, бывает сложно уйти из казино. Крепкие молодые люди встретят его у входа и настоятельно попросят поиграть еще немного. Как вариант: скажут, что денег в кассе нет, и дадут расписку.
  * ...Что ни говори, но выпить чистого джина - это все равно что хряпнуть рюмочку спирта. По этой причине джин используют исключительно в коктейлях. Можно, конечно, и не разбавлять. В этом случае не удивляйтесь, если, выпив бутылочку-другую, вы проснетесь где-нибудь во Львове с отросшей ниже груди бородой.
  * ...Фраза, выдающая в вас знатока коньяка: -Дорогая, ты, конечно, знаешь, что "Наполеон" - это не марка коньяка, а маркировка, означающая степень выдержанности?
  * ...Слово "rum" (ром) является сокращением от английского слова "rumbillion" (беспорядок, хаотичное бурление). Так британские плантаторы называли то, что происходит с сахарным тростником, если залить его теплой водой.
  * ...Для того чтобы довести даму до кондиции, лучше остальных подходят коктейли "Белый русский" (водка, сливки, ликер "Калуа"), "Скрю-Драйвер" (водка с апельсиновым соком) и "Маргарита" (сок лайма, текила, ликер "Контрё").
  * ...Любимый коктейль Джеймса Бонда "Мартини" сделает вашу даму податливой, как пластилин. Записывайте рецепт: четверть вермута, четверть водки и две четверти джина. Фраза, выдающая в вас знатока коктейлей: - Встряхнуть, но не смешивать!
  * ...В любом городе есть магазин, где продаются лучшие сорта рассыпных чаев. К тому же, повсюду есть запакованный в жестяные банки чай знаменитой английской фирмы "Twinings". Лучшим сортом считается индийский чай "дарджилинг". Очень хороши и ароматны все качественные черные китайские чаи, например, юнаньский. Для чая с молоком больше всего подходит цейлонский. А после плотного обеда незаменим японский зеленый. Своеобразный китайский чай "лапсанг" обладает легким запахом дыма. Если его добавить в любой черный чай, то он вызывает ностальгические воспоминания о чаепитиях в лесу.
  * ...Ясно, что по языку и манерам Гамлет - это погрязший в рефлексиях интеллектуал елизаветинской эпохи, а вовсе не викинг в рогатом шлеме - как оно должно бы быть, исходя из места и времени действия, благородный рыцарь Айвенго же списан один к одному с викторианского джентльмена. (Напомню, что значительную часть романного времени Айвенго, явно предвосхищая нынешнюю политкорректность, бескорыстно спасает честь прекрасной еврейки Ревекки. На самом же деле юристы того времени весьма всерьез обсуждали: а не является ли содомией совокупление христианина с еврейкой и еврея - с христианкой?)
  * ...Беседа - это искусство соперничать со всем человечеством.
  * ...Я не хочу приземляться, понятно?!
  * ...Малышка, повеселимся?!
  * ...Я так понимаю, моя любовь к тебе - это не бесплатно?
  * ...Любовь - это как тиф!
  * ...Ты не мой тип.
  * ...Все очень субъективно.
  * ...Лишней рюмкой оказалась первая.
  * ...Древние греки не знали, что они древние греки.
  * ...Обидный по форме режиссерский диагноз оказался верным по сути.
  * ...Если ты не в ладах со всеми, значит ты не в ладах с самим собой.
  * ...В жизни противники копирайта часто не любят, когда у них заимствуют идеи.
  * ...Безжалостный бизнес!
  * ...От заката до рассвета в замкнутом круге страха: "Вий" - первый советский фильм ужасов.
  * ...Ко мне, упыри! Ко мне, вурдалаки!
  * ...Название фильма "In girum imus nocte et consumimur igni" представляет собой латинский палиндром, в приблизительном переводе означающий "Мы кружимся в ночи и огонь пожирает нас".
  * ...События октября 1993 года были первым важным моментом в истории России, который можно было увидеть в прямой трансляции. В связи с этим только ленивый среди московских интеллектуалов не говорил о вхождении России в "глобальную деревню" Маршалла Маклюэна и не поминал симулякры Бодрийяра: мы видим не то, что видим, а то, что нам показывают.
  * ...Понять, что такое спектакль по Дебору, в самом деле нелегко. Комментируя свою работу, Дебор скажет: "Спектакль - это не собрание образов, но социальная связь между людьми, опосредованная образами". Так или иначе, понятно, что спектакль навязывает нам пассивную роль зрителя - и столь же пассивную роль исполнителя, зависящего от реакции зала. Возможность соучастия и прямого действия исключена - точнее, возможна только в короткие моменты праздника: например, при возведении баррикады у Белого дома в Москве в 1991 году.
  * ...Однако второй фильм ("Матрица: перезагрузка") предложил неожиданную трактовку: борьба героев оказалась заранее предусмотренной компьютером. Более того - запланированной. Потому что систему, установленную в компьютере, надо регулярно перезагружать. И восстание, которое поднимали герои, - это всего-навсего часть большого плана. Инструмент перезагрузки Системы, а не ее тотального разрушения. Нельзя сказать, чтобы эта идея была сама по себе так уж оригинальна. Неожиданно, во-первых, то, что мы обнаруживаем ее в суперкассовом зрелищном фильме, не предполагающем особой социальной рефлексии. Рассказ о борьбе с глобализацией и компьютеризацией - сколько угодно, но тезис о том, что борцы за свободу - только часть Системы, оказывается приятной неожиданностью. Вторым важным моментом является принципиальное отличие идеи "перезагрузки" от известной трактовки левых движений как механизма системного обновления общества. Когда западные социологи говорят о системном обновлении, они обычно имеют в виду, что, обновившись, общество становится лучше. Грубо говоря, "Черные пантеры" не смогли устроить революцию по всей Америке, но расизм за последние годы поутих, и это хорошо. Модель "перезагрузки", напротив, предполагает дурную цикличность: перезагруженная Матрица ничем не лучше той, которая была раньше. Говоря компьютерным языком, это перезагрузка, а не апдейт.
  * ...События 1968 года в Европе и 1969-го в Америке не уничтожили капитализм - они перезагрузили систему.
  * ...Третий фильм - "Матрица: революция", вышедший на экраны мира одновременно 5 ноября 2003 года (кстати, нет ли в этом идеи всемирного программирования?), пожалуй, разочаровал большинство поклонников сериала. Наиболее ходульный, вялый и маловыразительный из всей трилогии, фильм тем не менее поставил определенную точку над "i" в разговоре о борьбе с Системой. Подлинная революция, которую совершает Нео, - это аннигиляция. В финале фильма весь "виртуальный" мир Матрицы оказывается заполнен клонами агента Смита (при желании в этом можно усмотреть очередной протест против унификации и глобализации) и Нео, вступив в бой с Самым Главным Агентом Смитом, сливается с ним и взрывается изнутри. Подлинная революция - это тотальное уничтожение себя и всего населения мира, уступившего натиску энтропии.
  * ...И в то время как каждый хочет дышать и никто не может дышать, многие говорят: "Мы подышим позднее" - и большинство не умирает, потому что они уже мертвы. Сейчас или никогда.
  * ...Людвиг Витгенштейн и другие современные "логические" философы попытались подавить подобные вопросы, утверждая, что они бессмысленны, и поэтому их не следует задавать. Они утверждают, что большинство философских проблем решаются осознанием того, что этих проблем не существует. Это осознание подразумевает ясное понимание того, что вопросы типа "Почему существует Вселенная?" возникают вследствие предрасположенности человека к особого рода интеллектуальному неврозу. Эта болезнь ума проявляется в неправильном использовании слов, которые хотя и звучат осмысленно, однако фактически являются такими же бессмысленными, как вопрос "Где находится Вселенная?". Ведь сама постановка этого вопроса свидетельствует о непонимании, ведь где-то может находиться только вещь, пребывающая внутри Вселенной. Таким образом, задача философии сводится к тому, чтобы вылечить людей от привычки задавать бессмысленные вопросы.
  * ...Наблюдать, как солнце заходит за холм, покрытый травами и цветами, идти вперед все дальше и дальше по огромному лесу, не задумываясь о том, пора ли возвращаться, стоять на берегу и видеть, как лодка исчезает из виду за далекими островами в море, созерцать полет диких гусей, которые были видны, а затем затерялись среди облаков. Все это югэн.
  * ...Когда мы были детьми, наши другие "я" - родные, знакомые и учителя - сделали все, что от них зависело, для того, чтобы мы поверили в иллюзию собственной независимости. Они помогли нам стать искусными притворщиками, ведь именно в этом смысл высказывания: "Нужно быть настоящей личностью". Обратим внимание на то, что английское слово person (личность) происходит от латинского слова persona, которое вначале означало маску с рупором у рта. Такими масками пользовались актеры, выступавшие на сценах открытых амфитеатров в Древней Греции и Риме.
  * ...Как выразился Заратустра у Ницше: "Я люблю тех, кто являются тяжелыми каплями, падающими одна за другой из темной тучи, нависшей над человеком. Молния приближается, возвещают они, и гибнут, как провозвестники".
  * ...САТУРН = слышишь, а тебя разлюбить уже невозможно. БЕРЛИН = буду ее ревновать, любить и ненавидеть. ЖНССС = жизнь научит смеяться сквозь слезы. КТЯБНН = как ты я больше не найду. ГУТОЛИСТ = губы устали твердить о любви и сильной тоске.
  * ...люди, все еще интересующиеся несуществующим, то есть политикой...
  * ...Лучшую пародию на пост-структурализм создали сами же французы, причем давным-давно: я имею в виду замечательный фильм "Высокий блондин в желтом ботинке" с Пьером Ришаром. Это просто учебное пособие по семиотике М. Фуко! Берется определенная "эпистема", проецируется на случайный, но кажущийся подходящим объект, при этом старательно игнорируется всяческий "контекст", который может разрушить изначальную гипотезу (для американских последователей Фуко "контекст" вообще бранное слово). Объект деконструируется, деконструируется, все, вроде бы, сходится, - но в итоге, ис/следователь оказывается в дураках... (К слову, "Возвращение Высокого блондина" посвящено второму интеллектуальному хиту 70-х: психоанализу Фрейда-Лакана.)
  * ...фраер - на жаргоне: интеллигентный человек (то есть дилетант)...
  * ...торжество дизайнерской мысли...
  * ...Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная. (А.С.)
  * ...Гностики - александрийская секта, основанная на секретных доктринах раннего христианства. Гностики интерпретировали христианские мистерии в соответствии с языческим символизмом.
  * ...Организационная структура СС: низшей ячейкой было отделение (шар) - 8 человек под командованием шарфюрера. Три отделения составляли отряд (труппе), три отряда - штурм (около 70-120 человек) во главе с оберштурмфюрером. Три "штурме" составляли "штурмбанн" (250-600 человек) во главе с штурмбаннфюрером. Три или четыре "штурмбанне" образовывали "штандарте" (1000-3000 человек) во главе с штандартенфюрером. Несколько "штандартен" составляли "абшнит", по численности близкую к бригаде. Несколько "абшните" образовывали "группе" (дивизию) во главе с группенфюрером (генерал-лейтенантом).
  * ...вице-путин...
  * ...Самоубийства в среде элиты становятся рутиной.
  * ...Выражения типа партийная, военная, московская, интеллектуальная, артистическая и любые другие возможные "элиты" - не имеют никакого иного смыслового значения кроме банального, это лишь модный способ сказать "верхушка", "сливки", "начальство", "влиятельные круги" и т.п.
  * ...Советское руководство понимало, какую опасность представляли нацистские коллаборационисты и их семьи, ушедшие с немцами на Запад, в перспективе их мобилизации против СССР "союзниками" и поэтому в Ялтинских соглашениях настаивало на их репатриации в СССР.
  * ...Сейчас лесом активно занялись. Говорят, Зубкову поручено отрейдить лесной бизнес.
  * ...Как тип компрадорской служки, Пионтковский должен вызывать у Брейтвейта такое же чувство снисходительной брезгливости, какое его предок из колониальной администрации Бенгали испытывал к какому-нибудь местному интеллигенту-сипаю.
  * ...Спецслужбы Запада давно готовят Березовского на роль "сакральной жертвы", своего рода капиталистического Троцкого - мученика путинской "кровавой гебни".
  * ...экологически корректные автомобили...
  * ...лампочки, дружелюбные к окружающей среде...
  * ...А может, и господь Бог не так уж всемогущ? Просто живет долго и все знает...
  * ...Теперь ты знаешь...
  * ...Как красиво! Давай здесь останемся. И для начала снимем дом.
  * ...Господа, раз в Москве не нашлось человека, способного просто так наказать чурку-педофила, то почему бы его не заказать? Можно сделать так - какой-нибудь известный в Интернете человек открывает счёт, на который все желающие перечисляют денежки. Когда там скапливается кругленькая сумма - объявляется конкурс под названием "Накажи Хабиба". Тот, кто сделает это лучше всех - получает сумму. Ему просто перечислят её на его интернет-счёт. Думаю, что идея вполне рабочая.
  * ...Охуительно, как методология Дмитрия Евгеньича прижилась и дает плоды. Ничего не надо - дал полный расклад по биографии - и все, нет человека.
  * ...Зип Файл!
  * ...Ей, моряк, ты слишком долго плавал. Я тебя успела позабыть.
  * ...справа кудри токаря, слева - кузнеца...
  * ...Может, возраст сказывается...
  * ...Чудный ответ.
  * ...Значит, есть еще одно ЦРУ... внутри ЦРУ...
  * ...Тебе предстоит очень одинокая жизнь, Тернер.
  * ...Я - твой единственный друг.
  * ...У меня нет совести. В юности это волновало меня, сейчас нет.
  * ...Его версия тех событий у специалистов вызывает понимающую улыбку.
  * ...Впечатление однозначное: хорек дорвался.
  * ...У Вас какой-то сезон каламбуров...
  * ...Читаешь - ощущение, как будто тебе феном сушат мозги.
  * ...Где-то я читала, будто бы сон - это болезненная сторона личности.
  * ...Вполне нормальная компенсация для человека с его диагнозом.
  * ...Анекдот вспомнился. - Алло, это аптека? - Вы знаете, тут, конечно, полным-полно всяких гандонов, но всё-таки это офис.
  * ...А Ипполита вам не жалко? Ведь у него одна дорога: женитьба на студентке, вечная ревность, и, в лучшем случае, смерть от инфаркта. А в худшем - инсульт и несколько лет полурастительной жизни.
  * ...программист на рыбном складе...
  * ...Как говорил опер Краснолобов, лучше стучать, чем перестукиваться.
  * ...Нефть взамен на удовольствия.
  * ...Клинтон вежливо улыбнулся.
  * ...Пора менять двуглавого орла на двуглавого медведя!
  * ...Капуцины и раввины одинаково воняют.
  * ...Ulisses "Боги".
  * ...Брахман и Атман онтологически идентичны, разница лишь в том, что Атман проходит индивидуальную эволюцию, и в соответствии с фундаментальными законами Вселенной считает себя обособленным, хотя на самом деле, как об этом говорят все восточные Учителя, обособленность - это всего лишь иллюзия, необходимая на определенной стадии эволюции. Брахман не является в этом смысле неким "Сверх-Атманом", как понимают Бога христиане и все монотеисты, со своими антифилософскими, инфантильными, антропоморфными концепциями, которые придумали себе некоего экстракосмического Бога, который создал Вселенную, отделился от нее и теперь взирает на нее, как на некий мыльный пузырь. Брахман, это в метафизическо-космическом смысле - состояние единения всех Атманов.
  * ...Бог, по их версии обладает всезнанием, значит заранее должен был знать об отпадении Сатаны, и если знал заранее, то какой же он всемилостивый, если обрек всех своих тварей на неисчислимые страдания, а если не знал заранее, значит, он не всеведущ.
  * ...Один остроумный француз высказался следующим образом: "Бог - это просто слово, при помощи которого человек пытается объяснить мир". Один народный мыслитель сказал так: "Люди Бога выдумали для того, чтобы на законных основаниях измываться над другими людьми".
  * ...Большинство людей повергает в уныние этот материализм в силу того, что тут якобы нет места для наличия Души. Ведь их убедили, что Душа создается Богом, а раз нет Бога, и жизнь зарождается сама собой, значит и Души нет? Однако это не так! Душа - Атма - существует, но это не творение Бога, а продукт эволюции! Атма создается самими живыми существами в процессе эволюции и борьбы за существование. Душа - Атма - это полевая, волновая Материя, вернее - один из аспектов Материи, Пракрити, Дао, одно из агрегатных состояний Материи. Каждое живое существо в процессе всего жизненного цикла формирует свой полевой, волновой аналог - копию, матрицу, которая сохраняет всю жизненную информацию и транслирует ее, ибо эта матрица может существовать автономно, а затем, когда начинается новый жизненный цикл, превращаясь в морфогенное поле, формирует новое Тело. Все это доказано новой наукой - Волновой Генетикой и это есть естественнонаучная основа Закона Реинкарнации.
  * ...Даже глядя на человеческую историю и современный мир, невозможно при всем желании отыскать какой либо "промысел". Миром никто единолично не управляет. Мир - это всегда глобальный консенсус в каждый момент времени всех агентов эволюции и не более того. Как отдельных людей, так и государств, религий, партий, хозяйствующих субъектов, философских учений, тайных обществ и т.д. Как вверху, так и внизу. Мир - это поле борьбы за ресурсы, за доминирование, и это справедливо как для государств на материальном плане, так и для религиозных эгрегоров на энергоинформационном плане.
  * ...Все эти претензии на "божественность" откровения, монополию на истину всех патриархальных моноцентрических религий, и последующая борьба за доминирование, как раз доказывает то, что это не более чем локальные эгрегориальные структуры, а основатели этих религиозных систем просто Проводники, индукторы, автоматы, от своих эгрегоров. И если некоторый адепт монорелигий утверждает, что "Бог один", и именно он знает об этом, то это означает только то, что ему произвели религиозную лоботомию и он является просто автоматом, биороботом, зомби.
  * ...Если двигаться дальше на Восток, то для теистов картина будет еще более удручающая. Самая древняя из ныне существующих цивилизация мира - цивилизация Китая не знает никакого Бога! Ни традиционная китайская натурфилософия, основанная на Книге Перемен "И-Цзин", ни даосизм, ни конфуцианство, ни чань-буддизм ничего не сообщают о Боге Отце. Представляете - полтора миллиарда китайцев - и никто не верит ни в какого Бога! Вы думаете, они дурнее вас? Традиционный японский синтоизм - в своем изначальном виде - это просто Культ Предков, культ богини Аматэрасу-о-миками, форма пантеизма, японский дзэн-буддизм - это также синтез буддизма и пантеизма.
  * ...Все знают, что главой древнегреческого пантеона был Зевс. Но Зевс не был творцом Вселенной. Он был Богом-Управителем. Зевс был сыном Крона, так и звался - Кронион, Крон был сыном Урана и Геи, а Урана-Небо породила опять же Гея - т.е. Земля, Мать Материя, она и была главной богиней. Кроме того, имя бога Урана происходит от более древнего имени богини Ураны - "Уранна - Богини Гор".
  * ...Каббала - это сугубо брахманическая, но не примитивно-моноцентрическая система, тем более, что в ней есть разные традиции, есть демиургическая - иудейская, есть пантеистически-эволюционная - египетская. Это смотря по тому, откуда должно расти Древо Мира, от Кетера к Малькуту или - наоборот, от Малькута к Кетеру, как оно и есть на самом деле. Тем более, не могу не сказать, что Каббала ни в коем мере не может претендовать на универсальность, потому что она антропоцентрична и геоцентрична. Это порок всех теистических систем. Каббала исходит из того, что Человек-Микрокосм создан по модели Макрокосма, Адама Кадмона, однако, эта схема будет справедлива только для Земли и только для Человека. Тоже самое касается индуистских представлений о первочеловеке Пуруше. Даже на Марсе будет другая Каббала. Представьте себе планету Океан, у которой нет суши, но есть Разум в виде разумных осьминогов, скажите, какую Каббалу они изобретут? У них будет, допустим, Кетер, Хокма и Бина, потому что это мозг, допустим, будет Тиферет, потому что сердце, но вот дальше неувязка, либо у них будет восемь Малькутов, либо по 4 Гебуры и по 4 Хэседа. А что сказать про Солярис, если такая мыслящая планета действительно существует, какая у нее должна быть Теология? У нее нет ни право, ни лево, ни добра, ни зла, ни мужского, ни женского, как должен выглядеть Творец с точки зрения Соляриса? Посему, все антропоцентрические теологии порочны и недостоверны. На мой взгляд, это не Человек создан по образцу Адама Кадмона, а это Адам Кадмон есть проекция Человека на Космос. Да и с чего вы решили, что именно Человек есть воплощение некоего вселенского Адама Кадмона или Пуруши в индуистском варианте? По-моему, у улитки есть гораздо больше оснований быть проекцией Вселенной - у нее спиралеобразный дом, она тихо-тихо ползет по склону Фудзи, в ней есть сочетание живого и неживого и пр.
  * ...Мужское начало, то, что называется половой диморфизм, вторично, оно появилось значительно позднее, где-то спустя несколько сот миллионов лет от начала эволюции. Мужское отпочковалось от женского. То есть в реальности Адам произошел из ребра Евы. Даже оплодотворенная человеческая яйцеклетка - по умолчанию женского рода, и только потом, в процессе эмбриогенеза, на 6-8 неделе Y-хромосома включает развитие эмбриона по мужскому типу. Это абсолютно неопровержимое естественнонаучное доказательство справедливости матриархальных религиозных систем, и необоснованности претензий патриархальных моноцентрических религий.
  * ...Монотеисты всех мастей всегда все разом обращаются к своему Богу со взаимоисключающими просьбами; представляете, играют, предположим, в футбол испанцы и итальянцы: и те и те - католики, и каждый из них просит своего Бога, т.е. Христа о победе, а когда удается забить гол, истово крестятся, благодарят за то, что Христос направил мяч в ворота супостатов; Христос, стало быть, у них тоже болельщик. Тоже самое происходит, когда воюют два христианских государства. Жрецы обоих воюющих христианских армий взывают к своему божеству, дабы он даровал им победу над супостатами, такими же христианами! То, что это какая-то дикарская магия никому не приходит в голову. Потому, что просить Христа победы над другими же христианами - это то же самое, что шаманить и камлать, желая навести порчу на врага. И они в этом дикарском состоянии пребывают вот уже 2 тысячи лет и считают себя "высокодуховными", "солью земли".
  * ...Многие религиозные представления о Рае, Аде, Дьяволе, Боге - суть визуализация, символизация в знаковых образах тех ощущений, которые испытывает каждый человек во время драмы рождения. Пройти огонь, воду и медные трубы - это и значит: воплощение - огонь, внутриутробное развитие - вода, рождение, прохождение через родовые пути - медные трубы.
  * ...Я признаю существование так называемых "Богов", но считаю их порождением Природы и Эволюции, как и все живое. В этом смысле, Бог - это нечто вроде главы, царя, вершины иерархии энергоинформационного образования, которое в оккультизме называется эгрегор. А эгрегоры, в свою очередь, опять же - продукт жизнедеятельности живой материи. Точно так же, как на материальном плане нет никакого единого всемирного царя или президента, а есть отдельные государства со своими главами, точно так же в энергоинформационном пространстве нет никакого Всевышнего Бога, а есть управители локальных эгрегоров, имеющих различный статус, одни более могущественные, другие менее, у одних больше паствы, т.е. граждан, у других меньше и т.д.
  * ...Все так называемые "Боги" - есть порождение Природы и Эволюции, это эгрегориальные образования, которые по большей части, выполняют роль абсорбции мутировавших клеток, или утилизации их, нечто вроде планетарной печени или прямой кишки, есть эгрегоры, которые выполняют функции аккумулирования энергии, а есть паразитические эгрегоры, и их большинство - они выполняют функции выкачивания энергии и транспортировки ее в другие миры. Есть несколько видов Богов, первый - это обожествленные предки и цари, таких богов можно назвать "этническими", второй - это жрецы, маги, йоги, например Шива, ставшие богами благодаря своим усилиям, таких богов можно назвать - "архатными", третьи - это вовсе не личности, а искусственно созданные различными жреческими коллегиями и магическими кланами эгрегоры, таких "богов" можно назвать "теургическими", кстати говоря, таким же образом можно создавать и не только "Богов", но и "Дьяволов", и, наконец, боги-"мигранты", пришедшие на Землю из других миров. Анализ всех мифологических и религиозных систем позволяет считать, что средний срок жизни такого Бога-эгрегора не превышает 2-3 тысяч земных лет.
  * ...Собственно говоря, любой человек, в течение жизни создает множество разных микроэгрегоров, мыслеформ, которые помогают ему в жизни, однако, большинство это делают неосознанно, и поэтому, не зная правил и технологии, нельзя произвести эгрегор достаточно долго живущий и мощный. Древние, да и современные магические кланы посвящали изучению и наработкам в этой области всю жизнь, поэтому, зная правила и технологию, имея мощный энергетический потенциал, а, тем более, коллективное творчество, можно создать могучие, долгоживущие эгрегоры, которые будут выполнять одну или множество функций. Например, защита клана от нападений, добыча энергии, информации, канализация негативных энергий и т.д. Когда вы читаете в сказках про джинна, вы думаете, что это пустая народная фантазия, однако это не так, джинн это и есть такой искусственно созданный эгрегор. В частности, эгрегор, под названием Дьявол - Сатана был создан искусственно. Любой такой теургический эгрегор нуждается в энергии для своего существования, поэтому, его создатели, как правило, особо не церемонятся и подключают эгрегор к человекам, так что большинство ныне проживающих на Земле людей, являются в той или иной степени генераторами-батарейками для таких вот эгрегоров.
  * ...Человек могущественнее любого бога! Почему? Потому что, те сущности, которых человечество называет богами, не имеют тела, они функционируют в энерго-информационной среде, по сути это просто сознания. Вы можете что-то сделать лишь одной мыслью? Нет! Для того, чтобы произвести какие либо и изменения в окружающем пространстве, вам необходимо непосредственное взаимодействие с материальными объектами. Построить дом лишь одной силой мысли не способен даже самый выдающийся Маг и Архат, для этого нужны руки. Человек могущественней любого бога, потому что у него есть тело и сознание, а у богов - лишь сознание.
  * ...Телом для большинства богов и эгрегоров являются человеки! Да, точно так же, как триллионы клеток вашего тела функционируют для того, чтобы существовало ваше сознание, точно также десятки и сотни миллионов верующих являются клетками, энергетическими генераторами для богов и эгрегоров. То есть не человек существует благодаря богам, как это вам усиленно внушают уже три тысячелетия, а боги существуют благодаря человеку!
  * ...В человечке все должно быть прекрасненько: и мордашка, и одежонка, и душонка, и мыслишки.
  * ...практическое воплощение мечты о союзе двух элит, правящей и мыслящей...
  * ...They war loving, they love laughing, they laugh weeping, they weep smelling, they smell smiling, they smile hating, they hate thinking, they think feeling, they feel tempting, they tempt daring, they dare waiting, they wait taking, they take thanking, they thank seeking, as born for lorn in lore of love to live and wive by wile. [FW: 142.30-143.2]
  * ...Теперь и "Курск" понятен. Сами торпедировали после захвата террористами.
  * ...Классическое сумасшествие.
  * ...В Штатах есть импортные сыры - аналоги известных нам марок: "Гауда" - в точности "Костромской", "Крим хаварти" - "Российский", "Эдам" - "Углический", "Фонтина" - "Ярославский", "Голландский" - "Голландский".
  * ...Народы, любящие пряности, ведут яркую жизнь - спекулируют гвоздиками, угоняют самолеты, увлекаются кровной местью. Нации, предпочитающие пресную пищу, обречены на апатию и вымирание. Взять хотя бы латышей или самоедов.
  * ...В приготовлении почти всех блюд с чесноком есть всего 2-3 минуты, когда его можно закладывагь. Это самый момент выключения огня, плюс-минус 1-1.5 минуты. Если положить чеснок раньше, он либо исчезнет практически бесследно, либо - если его много - даст неприятный горьковатый вкус. Если закладывать чеснок в уже остывшее блюдо, он сведет на нет другие продукты, ничего другого чувствоваться не будет. По-настоящему для кулинарии годится только свежеистолченный чеснок.
  * ...Маска... Самая большая маска, которую я видел, - это Соединенные Штаты Америки. "Все улыбаются - никто не улыбается".
  * ...Индия. - Миллиард цыган? Не надо о грустном.
  * ...Так скучно, что даже простой сквозняк - развлечение.
  * ...Он весь в синяках от ударов судьбы.
  * ...Почему вы решили прекратить свое существование? - Необоримая лень. Да и деньги кончились. (принц Флоризель)
  * ...передернул в карты и был изгнан из полка...
  * ...Вы узнали механику дела? Так, что же вы стоите?!
  * ...И хоть призвание ваше щекотливого свойства, но приятно видеть с каким блеском вы справляетесь со своими обязанностями.
  * ...Полагаю, вам нет оснований жаловаться на проволочку?
  * ...Здесь решаю я!
  * ...9.01.2008.
  * ...Пунцовое солнце, поджигая небо, погружалось в тихие воды. Соленый воздух, оранжевые, тающие сумерки над разбросанными одинокими домами.
  * ...Она - никто. Ее не существует.
  * ...Господа, благодарю вас и не смею более задерживать.
  * ...Стремлению свести переговоры к заурядной драке встретило серьезное возражение со стороны Его Высочества.
  * ...Перед дуэлью я был слишком многословен, прошу извинить мне эту слабость.
  * ...Помнишь, что сказал мистер Холлоранн? "Это как картинки в книжке, Дэнни. Они ненастоящие!"
  * ...Я просто немного устал.
  * ...Слова, синьора, стоят мало.
  * ...Иль дайте есть, иль ешьте сами!
  * ...Летела куда-то по свету, дорог очень много, но выбрала эту. Стучала в закрытые двери, никто не открыл и никто не поверил. Темную ночь обнять, как одеяло, ты для нее родною стала. Улицы ждут шагов своих прохожих, но на него так не похожих. Это сердце ее не любит, но зачем тогда она его целует? Это сердце ее не греет, но его любить никто так не умеет. ("Чили" - "Сердце")
  * ...Убийство Беназир Бхутто поставило под вопрос хрупкое равновесие в регионе.
  * ...Объясни, как ты догадался?
  * ...Но удержать индекс РТС на "зеленом" фоне "рогатым" оказалось не под силу.
  * ...Нам надо уладить эту проблему.
  * ...Я не знаю, что тебе сказать, кроме того, что со мной все в порядке.
  * ...Я начинаю думать, что вы не оставляете мне выбора.
  * ...пока взрослые обменивались гендерными колкостями...
  * ...Я хочу остаться один! - Ты и так один!
  * ...Черт! Тот, кто убил свою жену, хреново выглядит. - Который из них? - Ха-ха-ха!
  * ...Это часть сделки...
  * ...Ты ведь не из числа молодых пуританок?
  * ...продавец лохматого золота...
  * ...оборотень в трико...
  * ...Закройтесь в своих номерах! В люксе сумасшедший! Он вооружен!
  * ...И сему провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.
  * ...Держитесь подальше от торфяных болот.
  * ...Я саморазрушаюсь...
  * ...Эта книга разойдется большим тиражом, чем Библия.
  * ...Ты потеешь, как животное.
  * ...Они будут пытать нас пентоталом натрия...
  * ...Или Говард покажет всему миру свое изъеденное муравьями лицо, или я разоблачу его!
  * ...Я не злюсь, Джордж, я разочарован.
  * ...В том, что вы говорите, мой друг, есть много горькой правды.
  * ...Она почувствовала себя глупо? - До боли!
  * ...Мы войдем в дом, когда начнется буран. Пусть мать-природа сама скроет следы.
  * ...Дождь - это очень важно. Именно тогда Париж благоухает своим лучшим запахом.
  * ...Ты ведь даже оливку из банки достать не сможешь...
  * ...Ну что, ребята, сейчас поедете в сауну. Вместо девочек возьмете Никиту. Не бойся, Никита, это только сначала больно, а потом привыкнешь.
  * ...У меня уже восемь лет не было истерики.
  * ...Ничто на свете не стоит вашей жизни.
  * ...Мы не настолько близки...
  * ...Сейчас Мали - опасное место для иностранцев...
  * ...Прекрасный способ закончить дружбу с напарником.
  * ...Жаль, что мы не смогли договориться...
  * ...Долго ждать не придется.
  * ...Люблю наемных убийц. Что с ними ни делай, совесть не мучит.
  * ...Шоу окончено, придурок!
  * ...Он молчал до тех пор, пока не увидел куски своего тела.
  * ...По мне, так давно пора...
  * ...От тебя воняет чужой любовью.
  * ...Он из прошлой жизни. Я была знакома с ним до того, как я тебя встретила.
  * ...Учти, всему есть предел.
  * ...С ними трудно спорить. Эти дамочки - и присяжные, и палачи.
  * ...Я всегда любил тебя. - Всегда. И никогда...
  * ...Моя воительница! Моя валькирия! Ты всегда будешь моей! Всегда и никогда!
  * ...Я всегда делаю, что хочу. Как хочу и с кем хочу...
  * ...Плох тот водила, кто не мечтает ебануть по встречке.
  * ...Одни с жиру бесятся, другие - от того, что жиру мало.
  * ...Куда теперь?
  * ...Чистоплотная таджикская семья из 30 чел. снимет двушку в Черкизовском районе.
  * ...Ты разрушаешь мне мозг.
  * ...La fille que j'aimera Sera comme bon vin Qui se bonifiera Un peu chaque matin.
  * ...Я не знаю, кто хуже: те, кто продает или те, кто пьет.
  * ...И каждое слово, как приговор.
  * ...Жертва подверглась насилию более ста раз.
  * ...Я чувствую, как Тьма сгущается...
  * ...Убийца в доме.
  * ...Всегда есть подвох.
  * ...Не вижу здесь ни одной роковой женщины. У большинства - ценник с носа свисает.
  * ...Неподготовленный адепт, воодушевленный этой "супер-эзотерической" информацией и не подозревает, что таким образом его подключают к соответствующему эгрегору и он рискует стать вместо продвинутого Йога просто энергодонором данной полевой структуры.
  * ...На этом связанном единстве и взаимодействии основаны идеи о тождестве Макрокосма и Микрокосма, о том, что Человек в его аспектах - атомарном и волновом - есть проекция некоего вселенского Пуруши, Адам Кадмона; в дальнейшем эти концепции в христианстве оформились в догму о сотворении Человека по образу и подобию Бога.
  * ...Пожалуй, наиболее четко принципиальная тантрическая позиция выражена друидами, у которых символом души была омела. Подобно омеле, душа паразитирует на дереве тела, живя его соками.
  * ...Человеческое тело - резюме вселенной... Все наши члены, все наши органы соотносятся с силами, циркулирующими в космосе, и сформировались в связи с ними...
  * ..."Семя, чтобы дать жизнь новому побегу и новому плоду, должно умереть", - изречение, хорошо известное оккультной традиции. Вот только никто не хочет умирать.
  * ...Согласно йогическим представлениям, Прана пищи заключена в ее вкусе, поэтому пищу следует пережевывать очень тщательно - до тех пор, пока она не утратит свой вкус. Обычно эта рекомендация трактуется аллегорически: в слюне, мол, содержатся ферменты, и чем лучше пища будет измельчена и смешана со слюной, тем легче будет органам пищеварения ее обрабатывать. Это действительно так, но что касается Праны, то она "содержится" именно во вкусе пищи, - подобно тому как "содержится" она в воздухе и воде.
  * ...Короче говоря, мы получаем Прану в процессе восприятия внешнего мира.
  * ...При этом важно отметить, что извне в организм поступает не энергия: извне поступают только вещество и информация. В веществе энергия находится в связанном виде, а привносящий информацию энергетический поток (скажем, оптического диапазона электромагнитных волн, который обеспечивает приблизительно 87% наших впечатлений о внешнем мире) гораздо слабее энергетических процессов, протекающих в организме, и в масштабах этих процессов не может рассматриваться как собственно обеспечивающая их энергия. Энергия высвобождается в ходе этих процессов из вещества, усвоенного организмом и ставшего его частью. Образно говоря, в процессе взаимодействия всей массы рецепторов тела со средой огниво информации высекает из кремня вещества искры энергии, которые приводят в действие мотор жизни. Причем высвобождаемая энергия может во много раз превосходить энергию начального (пускового) воздействия. Например, поглощение одного кванта света одной молекулой зрительного пигмента родопсина запускает сложную цепь процессов, которая приводит в конечном счете к распаду более ста тысяч молекул цГМФ, - вещества, принимающего участие в рождении электрического нервного сигнала на мембране фоторецепторной клетки. Движение импульса по нервному волокну обеспечивается не только за счет его собственной энергии, но является результатом химических метаболических процессов, сопровождающих его на всем пути следования.
  * ...Пять влагалищ на полстраницы текста - это дурной тантризм.
  * ...Удалившись в уединенное место, автор принял "позу лотоса" и приступил к пробуждению Кундалини одним из тех варварских методов, что в ходу у отечественных адептов: набычившись и затаив дыхание, он надежно сократил анус, втянул живот и начал биться задом оземь. Не выдержав такого обращения, Кундалини со страшным шумом ударила ему в голову, вследствие чего автор вырубился и упал лицом на пол. Надо полагать, что это повторялось неоднократно; после того, как он обрел достаточный йогический опыт, то есть набил достаточное число шишек, количество перешло в качество и он постиг, что занимается ерундой, - ведь те же самые результаты "могут быть легко достигнуты не только практикой тантрической Хатха-йоги, но и методами фармакологии - введением любого вещества, применяемого для общего наркоза".
  * ...Прятание, сокрытие гениталий - главный психологический, или если хотите - нейрофизиологический механизм утверждения страха перед Богом Отцом. Страх оскопления - вот в чем суть! Чтобы не быть оскопленными Богом Патриархом - надо свои гениталии прятать - это и есть знак рабской покорности. Гениталии как бы есть, но их как бы и нет - они спрятаны, их не видно, соответственно, кардинально меняется Модель Тела. Она становиться дуальной - "светлый верх, темный низ". Темный низ, соответственно, становиться грязным, стыдным и неназываемым.
  * ...Многие меня поносят и теперь, пожалуй, спросят: глупо так зачем шучу? Что за дело им? Хочу. (А.С.)
  * ...100 книг, которые надо прочитать и более не читать ничего.
  * ...Это молот, это серп, это наш советский герб, хочешь сей, а хочешь куй, все равно получишь хуй.
  * ...Иудео-большевизм был основан на самом крутом черном оккультизме, только иудео-большевикам, в отличие от Гитлера удавалось семьдесят лет морочить голову, как своим собственным согражданам, так и всему мировому окружению, что они, де, не причастны ни к какому оккультизму, мы, мол, атеисты и материалисты, ни во что сверхъестественное не верим, хотя я подозреваю, что западные оккультисты, масоны высокой степени посвящения, розенкрейцеры, да и Гитлер, понимали, с кем имеют дело.
  * ...Изображение серпа и молота явно сакральное, в тантризме это называется янтра, т.е. символ, который является энергетическим знаком присутствия определенного эгрегора. Вопрос - какого?
  * ...Серп всегда лежит поверх молота и его лезвие находится ближе к основанию молота, так что это не может быть символом обрезания - это символ оскопления.
  * ...Серп, оскопляющий Молот - это древняя эмблема, следы которой теряются в глубокой египетской древности. Кроме того, молот, как субститут фаллоса был главным орудием бога Тора, который в германской мифологии выполнял ту же функцию, что и Юпитер и Зевс, а "Юпитер" - опять же происходит от слова "Пит", которое в древних языках означало Фаллос. Т.о. Серп - лунарный знак, обрезает, усекает фаллический, солярный знак - Молот, т.е. мы имеет зашифрованное послание, смысл которого в уничтожении арийско-солярного начала и в утверждении семитско-лунарного начала; тем более, что молот Тора изображался в виде свастики, т.о. война СССР с гитлеровской Германией и была война Серпа с Молотом - Свастикой. Кстати, по материалам следствия по уголовному делу воронежских скопцов конца 19 в. оскопление производилось ритуальным серпообразным ножом.
  * ...Таким образом, христианство в его чистой форме, которую давал Иешуа и паулианство. т.е. нынешнее христианство - есть закамуфлированная религия скопцов, берущая начало от древнеегипетской ложи Черных Жрецов, жрецов Сета, или Сутеха, который сначала убил и оскопил своего брата Осириса, а потом был сам оскоплен сыном Осириса Гором, Сета, который и есть Бог Израиля, Иегова, Яхве, Бог Отец христианства, Аллах ислама. По сути все дальнейшее развитие европейской христианской цивилизации - это подготовка плацдарма для окончательного решения вопроса, третьей, заключительной фазы, цель - захват власти во всем мире и превращение всех жителей планеты в энергодоноров этого сетанинского эгрегора. То, что большевики уничтожали "православных" священников и монахов, рушили церкви, это не принципиально, это как вспашка поля для новых посевов - плевелы были преданы огню, а на удобренной прежней генерацией почве создали новую цивилизацию, предназначенную в назначенный час ринуться могучим потоком, ордой биороботов, големов в Европу, смять сопротивление, создать всемирную империю, знак которой - Серп и Молот на фоне земного шара - уже был заявлен. Мы почти на 100% уверены, что, несмотря на декларируемый большевиками атеизм и материализм, после завершения этой процедуры, они готовили воцарение нового всемирного Культа Верховного Существа, за которым должен был скрываться основатель Ложи Бог Сет. Но им помешал Гитлер, пожертвовав 10 миллионами своего народа, а затем и англо-саксы, опомнившись и очнувшись от иудео-христианского зомбирования встали горой против этого нашествия.
  * ...Помимо самцов, имеющих совсем низкий иерархический статус, в обезьяньем сообществе есть и самцы Бета и Гамма, с которыми Альфа вынужден считаться и частично уступать им права на самок, он вынужден делиться, иначе его вассалы, лишенные гедонистических ресурсов, могут устроить бунт, переворот, революцию и изгнать жадного диктатора. Именно этот эволюционный механизм стоит за всеми государственными переворотами и революциями в человеческом обществе. Секс первичен, идеология вторична. Но с низкоуровневыми субординантами, с подростками, доминант не считается вообще, они в данном случае не угрожают его статусу, но смогут угрожать, когда войдут в силу, чтобы не допустить этого, чтобы конкуренты не окрепли, он подавляет сексуальную активность уже в зародыше.
  * ...У "мачо" много женщин, и если он не женится, то годам к 35 неизбежно зарабатывает себе постинфекционный простатит.
  * ...Этот самый Иешуа и был первым коммунистом, мало того, скажу, весьма вероятно, что Ленин и был реинкарнацией Иисуса, это и было его Второе Пришествие, но доказательства этому в другой статье. А сейчас - думайте.
  * ...Большинство проживающих на Земле людей и не подозревают, что являются автоматами. Автомат - это оккультный термин, означающий человека запрограммированного на определенный тип поведения и мышления. Программирование осуществляется на ментальном, эмоциональном, соматическом, энерго-информационном и других уровнях. Формально, человек думает, что он свободное существо, имеющее свободу воли, однако, реально он имеет свободу воли в очень ограниченных пределах. Человек потребляет пищу, то есть сублимированную солнечную энергию, эта энергия трансформируется в психическую энергию, в ментальные и волевые акты; так вот, Автомат эту психическую энергию использует не в своих собственных интересах, а в интересах того эгрегора или структуры, которые его запрограммировали.
  * ...В разных трактатах по магии и эзотерике, говорится, что пятиконечная звезда - "хороший" знак, ибо это знак защиты от негативных влияний, тем более, что если звезда - "головой" вверх, то это значит эволюцию, "движение к Свету", а вот если рогами вверх, "головой" вниз - то тогда, конечно, это диавольская звезда. Все это полная туфта. Внутри любой пятиконечной звезды есть другая, перевернутая.
  * ...Появляется следующий посетитель и тоже сын лейтенанта Шмидта. Ничего удивительного. Иаков и Исав тоже были сынами одного отца и начали бороться за первенство еще в утробе.
  * ...Итак, команда в сборе. Все четверо, кроме того, что представляют четыре цивилизации, представляют четыре варны: Остап Бендер - брахман - он и мозг, он командующий парадом, он великий комбинатор, он император, он и верховный жрец. Шура Балаганов - кшатрий - сильный, но глупый и недальновидный. Адам Козлевич - вайшья - его Колесница обеспечивает движение по Пути. Паниковский - шудра.
  * ...Первый выход есть выход неведения. Он состоит в том, чтобы не знать, не понимать того, что жизнь есть зло и бессмыслица. Люди этого разряда - большею частью женщины, или очень молодые, или очень тупые люди - ещё не поняли того вопроса жизни, который представился Шопенгауэру, Соломону, Будде. От них мне нечему научиться, нельзя перестать знать того, что знаешь.
  * ...Второй выход - это выход эпикурейства. Он состоит в том, чтобы, зная безнадёжность жизни, пользоваться покамест теми благами, какие есть, не смотреть ни на дракона, ни на мышей, а лизать мёд самым лучшим образом, особенно если его на кусте попалось много. Соломон выражает этот выход так: "И похвалил я веселье, потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем... Итак, иди ешь с веселием хлеб твой и пей в радости сердца вино твоё... Наслаждайся жизнью с женщиною, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, во все суетные дни твои, потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем... Всё, что может рука твоя по силам делать, делай, потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости."
  * ...И я ухватывался за этих верующих и допрашивал их о том, как они верят и в чём видят смысл жизни. Несмотря на то, что я делал всевозможные уступки, избегал всяких споров, я не мог принять веры этих людей, - я видел, что то, что выдавали они за веру, было не объяснение, а затемнение смысла жизни, и что сами они утверждали свою веру не для того, чтоб ответить на тот вопрос жизни, который привёл меня к вере, а для каких-то других, чуждых мне целей.
  * ...Следует особо подчеркнуть, что чакры и соответствующие им сефироты (а это, в принципе одно и тоже, просто разные традиции) не появляются по воле "Бога" или в результате "эманаций", как утверждают еврейские каббалисты. Они нарабатываются с течением эволюционного процесса. В процессе борьбы за существование, либо адаптации к окружающей среде, в процессе естественного отбора, появляются новые органы и функции, соответственно, появляются их эфирные аналоги - чакры, и ни в коем случае не наоборот. Появились половые клетки - появилась Свадхистана Чакра и Сефирот Йесод, появилось сердце - появилась Анахата Чакра и сефирот Тиферет и т.д.
  * ...Матери, совершившие аборт, всю жизнь энергетически подпитывают своего не родившегося ребенка, после смерти отдают полностью энергию своего Атмана на то, чтобы дать ему возможность выбраться из инволюционной точки и вновь воплотиться.
  * ...Ад, реально - это падение на животные стадии эволюции, и никаких тебе чертей. Поскольку Атман убийцы отдает свою жизненную энергию жертве, "залечивает" своей энергией раны, нанесенные роду жертвы, то вновь воплотиться на том же уровне он не может. Возникает вопрос, а как же убийство из самообороны? В соответствии с нашей доктриной, убийство агрессора не несет серьезных кармических последствий. Он сам виноват, он провокатор, он хотел прервать вашу реинкарнационную историю, но вы оказались сильнее, так что его удел - начинать все заново. Кстати, во всех древних культурах существовали обряды, помогавшие убитым врагам облегчить их постсмертный путь. Это очень мудро. Но, в каждом случае убийства, следует разбираться отдельно: было ли это убийство кармическим по отношению к жертве, или это было только проявление агрессии, корысти или садизма убийцы? В любом случае, вульгарные представления о карме, согласно которым убийца и жертва будут бесконечно встречаться в новых воплощениях, и убивать друг друга - неверно. Они могут больше никогда не встретиться. Что же касается самоубийства, то само слово говорит само за себя - Убийство Себя, Самости, Личности, погибает не только тело, но и Личность, а атман падает в инволюционный отстойник, причем надолго.
  * ...Существуют исследования по теории личности, основанные на концепции, согласно которой человек всегда идёт по пути достижения максимальной внутренней согласованности. Представления, чувства, идеи, вступающие в противоречие с другими представлениями, чувствами или идеями индивида, дегармонизируют личность, создают психологический дискомфорт. Вслед за Фестингером (1957) психологи называют такое состояние когнитивным диссонансом. Чтобы восстановить утраченное состояние внутренней гармонии, индивид готов к различным действиям. Так, он может либо отказаться видеть вещи такими, какие они есть, и верить людям, сообщающим ему что-то о нём самом, либо стремиться изменить каким-то образом себя и окружающих.
  * ...Эпохой Возрождения (Ренессансом) считают период 1400-1550 гг. Он характеризуется возвращением к жизни и новым развитием пришедших в упадок греческой культуры и искусства.
  * ...Гештальтпсихологи считают, что любая стимулирующая модель воспринимается наиболее простой, т.е. предмет, который мы видим, состоит из небольшого числа характерных структурных особенностей. И чем дальше от нас находится предмет, тем более простой формы фигуру мы видим. При пристальном рассматривании мы начинаем видеть и детали.
  * ...Перед тем, как быть открытым, дикарь был вначале придуман.
  * ...Крыса - первый знак китайского зодиака. Именно этот зверек прогрыз стену между Инь и Ян, между Небом и Землей. В результате, появился свет.
  * ...This is so because that ancient script, like written Hebrew, records only the consonants of each word, so that the name of the creator-god which is written TM, is transcribed Tem or Atem or Atoum, and could even be Tom.
  * ...Marsham Adams, from the vantage-point of the Great Pyramid, gives the entire land of Egypt as a type of rebirth. The linking of the risen dead to the eternally flowing river is important in FW. Perhaps because of his presentation of them, Adams is suggested in the very first line of FW, "riverrun, past Eve and Adam's" (3.01). The immediate reference is to the Liffey, and to the church of Adam and Eve's, past which the Liffey flows. Yet because Joyce has inverted the name, which as we have seen often signals an Egyptian meaning, the aural meaning of the phrase adds an overlay of the Nile, and Adams standing in the doorway of the Great Pyramid: river run, past even Adams.
  * ...The specific tie made between Osiris and the "cropse" in FW explains why, at 29.28, the defeat of Set (Set-you-lose) merges with the cellulose of an overwintering plant, feeding on the starch it has made from stored sugar.
  * ...Я к вам нейтрален, а критика не есть незаслуженное поношение, а обоснованные возражения.
  * ...Нет прежнего огонька, Пионер. Вот про Сруля Абрамыча было хорошо, ярко так, зло. А сейчас все слабее и слабее. Отдохните недельку, на Красное море съездите вместе с Натаном. А то сплошной брак и порча бренда.
  * ...В интересное время живём! Но не все доживут до мая... Хи-хи-хи...
  * ...Вами надо укреплять российскую милицию.
  * ...Манефон, египетский историк, дает следующую хронологию: первым в Египте правил бог Пта, он правил 9000 лет, за ним 1000 лет правил бог Ра, затем бог Шу - 700 лет и бог Геб - 500 лет. Осирис правил Египтом 450 лет. Сет, после убийства Осириса, правил 350 лет, затем 300 лет правил победивший его Гор. Относительно древних правителей можно сказать следующее: либо Пта, Ра, Шу и Геб - реальные имена древних царей, впоследствии обожествленных и ставших богами - покровителями Египта, либо - это была титулатура, нечто вроде звания, сакрального имени. Далее правила вторая династия богов - 1750 лет. Наконец, третья династия полубогов - 3650 лет. Период безвластия - 350 лет. Из всей хронологии, приводимой Манефоном египтологией подтверждена лишь дата правления первого фараона Менеса - ок. 3100 г. до н.э. Если мы предположим, что древние периоды правления мифологизированы, то смело можем уменьшить все цифры на порядок, т.о. бог Пта правил 900 лет, что уже не так удивительно, ибо и библейские патриархи жили тоже по 900 с лишним лет, Ра правил 100 лет, примерно столько же правил фараон Пиопи 2, Шу - 70 лет, примерно столько же, сколько правил позднее Рамзес 2, Геб - 50 лет, Осирис - 45, Сет - 35, Гор - 30. Итак, уменьшая все цифры на 10, можем прийти к выводу, что Сет убил Осириса в 3722 году до н.э. Если мы предположим, что дата 3722 г. - год убийства Осириса и воцарения Сета, то тогда нам станет понятно, что означает дата 3761 г. до н.э. "от сотворения мира" иудейского и масонского летоисчисления. На самом деле, 3761 г. - "сотворение мира" - это год рождения Сета, т.е. он вошел на престол, когда ему было 39 лет в 3722 году до н.э.
  * ...Почему в русском языке есть присловье "при царе Горохе"? Откуда русский народ мог знать это имя? Не догадывайтесь? Потому что Царь Горох - это и есть Царь Гор. Гор - Хор.
  * ...Нужно сесть в позу Лотоса, Падмасану, успокоить сознание, убрать посторонние мысли и образы и начинать Великую Работу пробуждения Души. Правая рука - в Йони Мудре - большой палец прижимает правую ноздрю, указательный - упирается в точку выше переносицы - Аджна Чакру, средний палец - прижат к подушечке большого пальца - безымянный и мизинец - свободны. Левая рука - на бедре в Джнани Мудре - большой и указательный палец соединены, средний упирается в подушечку большого пальца. Вы зажимаете большим пальцем правой руки правую ноздрю, вдох, на задержке вдоха - мысленно активизируете правый энергоканал Пингала-Расана (он начинается с левой ноздри) и мысленно произносите точно, как у Пушкина, слово в слово - обращение к Солнцу (весть текст надо выучить наизусть), выдох, затем снова вдох - и активизация левого энергоканала Ида-Лалана (он начинается с правой ноздри), на задержке - мысленно произносите обращение к Месяцу, после чего - полный выдох и на задержке выдоха - концентрируете внимание на центральном энергоканале Авадхути или Сушумне и произносите обращение к Ветру, когда не дышать уже будет невозможно - вдох с одновременным произнесением ответа Ветра. Если вы все сделаете правильно, а это надо делать минимум три раза в день, каждый день, несколько месяцев подряд, то вскоре, после ответа Ветра вы начнете сначала неясно, а потом все яснее видеть и чувствовать, где лежит Душа Царевна. Текст Пушкина по ритмике, интонациям, образам, смыслу и даже времени произнесения текста - создан так, что это самое мощное и эффективное средство активизации Души, пробуждения ее и воссоединения с ней. Весь цикл из трех вдохов-выдохов должен занимать не меньше трех минут, в дальнейшем - следует увеличивать весь цикл до пяти-шести минут, за счет пауз между блоками и увеличении задержек дыхания, как на вдохе, так и на выдохе. Данное распределение вдохов и выдохов - не догма, вы можете все обращение к Ветру делать на вдохе и задержке вдоха, точно также вдыхать на одну ноздрю, выдыхать - на другую.
  * ...Вслед за багряным закатом пришел пронизывающий холод египетской ночи. Глядя на солнце, балансирующее на краю мира, как тот древний бог Гелиополя Ра-Хорахти, или Солнце горизонта, мы четко различили на фоне алого пожара зловещие очертания пирамид Гизы, этих древних гробниц, на которых к тому времени, когда Тутанхамон всходил на золотой престол в далеких Фивах, уже лежала пыль тысячелетий. И тогда нам стало ясно, что Каира сарацинского с нас хватит, и настала пора прикоснуться к сокровенным тайнам Египта изначального черного Кема Ра и Амона, Исиды и Осириса.
  * ...Самый лучший и надежный агент тот, который и не догадывается, что он агент.
  * ...Действительно, в каких текстах больше всего явной внутренней структуры? В телефонном справочнике и инструкции по сборке мебели. Они настолько структурированы, что допускают только одно прочтение. Тексты несомненно полезные в своих областях, но побудит ли их прочтение на диалог с авторами? Нет, потому что всякая структура явно, синтаксически заданная автором делает текст более "автор"итарным - усиливает асимметрию между читателем и писателем ("Ты неправильно читаешь, читать надо только вот так."), затрудняет диалог, необходимым условием которого является равноправие участников. В то же время, неявный гипертекст заставляет читателя самого искать и создавать ссылочную структуру, уравнивая его с писателем.
  * ...Как в том анекдоте: "Вам делать аборт уже поздно".
  * ...Между тем, как говорит профессор К.Г. Юнг, бессознательное всегда религиозно.
  * ...У него лицо - как залупа... Напряженное и тупое. В сочетании с лысиной и покатыми плечами - бодрящий коктейль.
  * ...В сравнении с пышностью и бодрым оптимизмом коммунистического мифа, мифология, проповедуемая национал-социалистами, кажется странно несостоятельной; и не только в связи с ограниченностью расового мифа (как можно представить, что остальная Европа добровольно подчинится господствующей расе?), а, главным образом, из-за фундаментального пессимизма германской мифологии. В своей попытке отбросить христианские ценности и восстановить духовные истоки "расы", то есть нордического язычества, нацизм был вынужден попытаться оживить германскую мифологию. Но с точки зрения психоанализа, такая попытка была, фактически, приглашением к коллективному самоубийству, так как эсхатон, проповедуемый и ожидаемый древними германцами, был ничем иным, как рагнареком, то есть катастрофическим концом света. Это включало в себя гигантскую битву между богами и демонами, заканчивающуюся гибелью всех богов и всех героев и окончательной регрессией мира к хаосу. Верно, что после рагнарека мир должен был возродиться обновленным (древним германцам также была известна доктрина космических циклов и миф о повторяющихся сотворениях и разрушениях мира). Тем не менее, поменять христианскую мифологию на нордическую означает сменить богатую на утешения и обещания эсхатологию (так как у христиан "конец света" завершает и в то же самое время возрождает историю), на откровенно пессимистический эсхатон. В переводе на язык политики эта замена почти равнозначна словам: "Оставьте свои старые иудейско-христианские сказки и воспламените в глубинах души верования своих германских предков; затем приготовьтесь к последней великой битве между нашими богами и демоническими силами. В этой апокалипсической битве наши боги, наши герои и с ними мы сами погибнем. Это будет рагнарек, но позже родится "новый мир". Удивительно, как такое пессимистическое видение конца истории смогло зажечь воображение даже части Германского народа; и тот факт, что это действительно было так, все еще ставит проблемы перед психологами.
  * ...В классической каббале хехалотическая космология включается в одну из четырех духовных вселенных, перетекающих одна в другую сверху донизу: ацилут, берия, йецира и асия. Вселенная ацилут (эманация) включает десять сефирот (Кетер, Хохма, Бина, Гедулла/Хесед, Гевура/Дин, Тиферет/Рахамим, Нецак, Ход, Йесод/Цаддик, Малхут/Шехина), образующих Адама Кадмона - изначального человека. Вселенная берия (творение) включает семь сефирот и меркаву. Вселенная йецира (оформление) состоит из ангельского воинства. Вселенная асия (действие) представляет собой архетип зримого мира, в котором наличие десяти сефирот проявляет себя в образе радуги, морских волн, зари, трав и деревьев. Тем не менее, каббалист прибегает ко многим другим мистическим приемам (таким, как визуализация цветов и т.п.), чтобы вознестись в мир ацилут. Доступ в него затруднен в силу существования зла (которое называется ситра ахара - "другая сторона") во вселенной асия. Любое действие каббалиста направлено на достижение одной из трех поставленных им целей: тиккун или восстановление изначальной гармонии и единства в самом приобщенном и в окружающем его мире; каввана или созерцательная медитация; и, наконец, девекут или экстатическое слияние с высшей сущностью.
  * ...31.01.2008.
  * ...Война? Скучаете по опасности? - Нет, но ясности не хватает.
  * ...Берегитесь! Это только начало.
  * ...Пусть нам повезет!
  * ...Что ты сделал этим людям?
  * ...Не стану тебе лгать. Будет больно.
  * ...А-а-а!!! - Теперь у тебя осталась одна рука, чтобы вытирать задницу. Что скажешь? Договорились? - Договорились!!!
  * ...Прав тот, кто босс.
  * ...Алло. Я провожу опрос. Вы относите кондоров к исчезающим видам?
  * ...Как вопрошал Мамардашвили: как можно понять то, что само себя не понимает?
  * ...Где браслет? Кажется, я знаю...
  * ...Извините, вы меня чуть не переехали. - Чуть - не считается.
  * ...Неизбежность смерти объясняет трагедию жизни.
  * ...Смерть одного - жизнь для другого.
  * ...Паутина жизни...
  * ...Я скажу, когда помирать, дамочка.
  * ...У мертвых нет надежды.
  * ...Я мог бы уйти из жизни, если бы для этого не нужно было ничего делать. (Ф. Шиллер)
  * ...Я возьму велосипед и отправлюсь на тот свет. Ну, я пошел... Заведу я свой мопед и отправлюсь на тот свет... Ну, я пошел... ("Сектор Газа")
  * ...Попробуй и увидишь, что случится.
  * ...Настоящие герои не умирают, они лишь перезаряжают оружие.
  * ...Герои вышли из моды.
  * ...А нормальный парикмахер никому не нужен, нахер.
  * ...Неприятности возбуждают...
  * ...Предел терпения.
  * ...В тот момент я был напрочь выбит из колеи. Нет, не потеря товаров и бытового комфорта лишила меня самообладания и превратила в овощ с законсервированным мозгом. И не потеря громадной для меня суммы денег заставила меня сжаться в неадекватно реагирующую на окружающую действительность пружину. Нет, вынесло мне мозг бездумно брошенное любимой девушкой, презрительное "лимита".
  * ...Этим интервью она хотела отомстить бывшему мужу, но не рассчитала степень откровения...
  * ...Как это у Толстого: "Не женись, мой друг, не женись!"
  * ...Все любят счастливые истории...
  * ...Лицо уставшее...
  * ...Красивая, как мак на картофельном поле...
  * ...настоящая сестра Мрака...
  * ...Виолетта, скоро лето!
  * ...В ночь на 25 августа, на Александра-мученика, на могилах ходят разные привидения; слышны свисты, вой и песни; бегает белый конь, кто его оседлает, того конь занесет на кладбище - а при первом крике петуха под седоком окажется надгробный камень.
  * ...До смешного доходит.
  * ...Мир "готов" лучше, чем мир Жира.
  * ...Наш мир болен...
  * ...Лет пятьдесят назад здесь жили очень странные люди...
  * ...Шизофрения - это подарок на всю жизнь.
  * ...Насмешливое счастье.
  * ...Сумерки... словно оруженосцы роз.
  * ...Ничего не понятно. Увы, к подавляющему числу текстов начала прошлого века мы просто не можем подступиться, абсолютно не понимая, о чем идет речь. А такого рода тексты, как дантовские души, заточенные в деревья, взвывают к нам, требуют высвобождения смысла. Жажда интерпретации владеет самой идеей текста. И здесь мы как интерпретаторы - какая-то существенная часть самого произведения. Без нас оно умирает. В старину было поверье, что гриб перестает расти, если на него взглянуть. А текст - это такой гриб, который растет только если на него смотрят.
  * ...И опять он спал, и просыпался, и обнаруживал, что окна в снежной сетке инея налиты розовым жаром зари, которая рдеет в них, как красное вино, разлитое по хрустальным бокалам. И он не знал и спрашивал себя, какая это заря, утренняя или вечерняя?
  * ...Я список кораблей прочел до середины...
  * ...Он всегда знает, как надо. А я людям, которые знают, как надо, всегда предпочитаю людей, которые говорят: "Я знаю, как можно еще."
  * ...Амели находит владельца коробки и возвращает ему его реликвию. (Любовь и желание помочь всему человечеству охватывает ее после этого целиком.) Нино - ее вторая половинка, сходит с ума на той же частоте. Молодой человек собирает неудачные разорванные снимки под будкой мгновенной фотографии, собирает их заново и вклеивает в альбом (до этого он коллекционировал фото со следами ног на мокром цементе и магнитофонные записи странных смехов). Нино теряет альбом, Амели находит. В альбоме встречаются снимки одного и того же человека с пустыми глазами. Зачем фотографироваться по всему городу, чтобы потом рвать фото? Какой-то ритуал. Загадка. И Амели осеняет - этот человек уже мертв и боится, что его забудут! Фотографиями он напоминает о себе. В конце выясняется, что таинственный покойник - просто-напросто мастер, который чинит фотоаппараты, но это не имеет отношения к делу, потому что ее дело - это фантазия.
  * ...Он не копирует Ренуара, а себя Ренуаром изменяет. Он, как и Пруст, не может остановиться, так как ориентирован на процесс, а не результат.
  * ...Они походят на русских мальчиков, сбежавших из какого-то ненаписанного романа Достоевского - та же задушевная кабатчина, садизм и страсть к саморазрушению.
  * ...Кант говорил о красоте как целесообразности без цели.
  * ...Вещи в мире открыты для нас. Они всегда отсылают меня к тому, что находится по ту сторону их определений и объективаций. Вещи всегда обещают что-то еще. Именно это делает мир таинственным и недосказанным. Мир не есть объект, в нем разрывы, зияния, через которые субъективность проникает в него. Вещь и мир существуют лишь в той степени, в какой они переживаются и проживаются мной. Вещи - кристаллизации моих проникновений, но вместе с тем они трансцендентны любым проникновениям. Ни одна из перспектив, которую открывает мне мир, не может быть исчерпывающей. Принцип колобка - уход от любой формы присвоения. И ни одна вещь исчерпывающим образом не может мне представиться как таковая. Ее синтез никогда не завершен. Произведение искусства, и наш фильм в частности, всегда указывает на вечную отложенность и сиюминутную безотлагательность такого рода синтеза. Я бы сказал так: то, что нельзя завершить, можно завершить в собственной невозможности.
  * ...Бергсон говорил, что форма есть набросок движения.
  * ...Бердяев говорил, что у Гоголя совершенно исключительное по силе чувство зла. И это пострашнее, чем у Достоевского, - никакого просвета, никакого старца Зосимы и благостной улыбки, полная беспросветность. Старый взгляд на него как сатирика и реалиста требует пересмотра. В нем уже есть восприятия действительности, которые приведут к кубизму. Он уже кубистически кромсает живое бытие, видит чудовищ, которые позднее увидел Пикассо, а в слове космически развернул - Андрей Белый. Но Гоголь смехом прикрыл свое демоническое созерцание. Его образы - не люди, а клочья людей.
  * ...Лиф души расстегнули. Тело жгут руки. Кричи, не кричи: "Я не хотела!" - резок жгут муки. Ветер колючий трубе вырывает дымчатой шерсти клок. Лысый фонарь сладострастно снимает с улицы черный чулок.
  * ...Камикадзе - это твоя лучшая роль.
  * ...В "армейской" прозе Довлатова есть такой эпизод. Их, зеленых новобранцев, гоняет по плацу прапорщик и говорит: "Теткости не визу, не осюсяю!" То есть - четкости не вижу, не ощущаю.
  * ...Пожалуй, самый поразительный пример описания улицы как женщины дан Набоковым в романе "Король, дама, валет": "На глянцевитом, гладком асфальте были смутные, сливающиеся отражения, - красноватые, лиловатые, - будто затянутые плевой, которую там и сям дождевые лужи прорывали большими дырьями, и в них-то сквозили живые подлинные краски, - малиновая диагональ, синий сегмент, - отдельные просветы в опрокинутый влажный мир, в головокружительную, геометрическую разноцветность. Перспективы были переменчивы, как будто улицу встряхивали, меняя сочетания бесчисленных цветных осколков в черной глубине. Проходили столбы света, отмечая путь каждого автомобиля. Витрины, лопаясь от тугого сияния, сочились, прыскали, проливались в черноту. И на каждом углу, как знак небывалого счастья, стояла светлоногая женщина, - но времени не было заглянуть ей в лицо, уже звала вдали другая, за нею - третья, - и Франц уже знал, уже знал, куда ведут эти живые, таинственные маяки. Каждый фонарь, звездой расплывавшийся во мраке, каждый румяный отблеск, каждое содрогание перемещавшихся, перекликавшихся огней, и черные фигуры, поверявшие друг дружке душные, сладкие тайны в углублениях подъездов, и чьи-то полураскрытые губы, скользнувшие мимо, и черный, влажный, нежный асфальт, - все приобретало значение, сочеталось в одно, получало имя..."
  * ...Юнг так отзывался об "Улиссе": "Книгу Джойса можно читать и задом наперед, поскольку у нее, собственно говоря, нет ни переда, ни зада, ни верха, ни низа... Вся книга напоминает червяка, у которого, если его разрезать на части, из головы вырастает хвост, а из хвоста - голова."
  * ...Главный герой здесь - странный тип по имени "И-так-далее". Восьмерка на боку, знак ленивой, как вареник, бесконечности. Она превращает сюжет в нарративную заумь. (Помните, что от бесконечного повторения даже самое обычное слово мгновенно отстраняется и, выбивая пыль автоматического словоупотребления, становится натуральной заумью.)
  * ...Владимир Ильич прогуливается где-то в швейцарских Альпах в самом приятном обществе. Все любуются картиной горного заката. Какая-то дама не выдерживает и обращается к будущему вождю мирового пролетариата: "Владимир Ильич, смотрите - как красиво!.." А Ленин, глядя вдаль, тихо и ненавистно говорит: "Сволочи!" "Кто?", - изумляется дама. А Ленин отвечает: "Меньшевики!"
  * ...Простейший феноменологический трюк. Показываешь луковицу и спрашиваешь: "Что это?" Ответ: "Луковица". Ты: "Нет, я спрашиваю что это, а не как называется."
  * ...Но, как говорил Пушкин: "Мы любим Муз чужих игрушки, чужих наречий побрякушки".
  * ...И за что бродяге заячий тулупчик? За то, что они же его подвезли до постоялого двора? И опять чертовски прав упрямый старик Савельич: ведь он его пропьет, собака, в первом кабаке (на что Пугачев говорит свою сакраментальную фразу: "Это, старинушка, уж не твоя печаль...").
  * ...С вашего позволения, мы продолжаем!
  * ...Милость противопоставлена не правосудию, потому что суд этой власти не прав по сути своей. Милость - свет истины. Свет, который светит в словах князя Мышкина: "У вас нежности нет: одна правда, стало быть, - несправедливо".
  * ...Выражаясь языком детской мистики одного из героев "Доктора Живаго": "Бог, конечно, есть. Но если он есть, то он - это я". Именно про это состояние Набоков говорил, что оно - тот редкий сорт времени, в котором можно жить, - пауза, перебой, когда сердце как пух.
  * ...Судьба есть только у полузнайки. Знаешь - значит выше судьбы, не знаешь - ниже, и все дела. Такие вопросы, как "Случай или судьба?", "В чем смысл жизни?", "Бесконечна ли вселенная?" и бездна подобных, - по сути обывательские. Даже если звучат из уст Толстых. Эти квазиметафизические вопросы щекочут ноздри, внушают нам нечто возвышенное и делают причастными. Эти вопросы - менее всего свидетельства ума, они симптомы. Чего? Да вот этой потемкинской деревни собственного существования, когда снаружи риторика предельного мышления, а внутри безобразная пустота бессмысленности. Гершензон говорил, что русскому человеку внутри себя нечего делать.
  * ...Главная проблема: мы знаем, что мы есть, но не знаем, чем мы можем быть.
  * ...Ведь что такое вечное возвращение того же Ницше? Вечное возвращение есть как бы знак полного завершения и собирания жизни. Собирания, имеющего смысл независимо от какого-либо будущего. Никакие мысли и ощущения в будущем не являются более ценными и не отменят смысла настоящего момента. И если то, что здесь и сейчас пережито в своей полноте, оно вернется и случится снова. Следовательно, существуют некоторые условия целостного выполнения жизни, и они не могут быть растянуты вдоль линии, ведущей в будущее; они существуют здесь и сейчас и представляют собой то, что можно видеть сверхчеловеческим образом. Идея вечного возвращения родилась в борьбе Ницше с прогрессом и бессмысленным проецированием человеком себя в бесконечность.
  * ...По Кристевой, понятие интертекстуальности шире понятия цитатности. Интертекст - это место пересечения различных текстовых плоскостей и диалог различных видов письма, а не собрание чужих цитат. Возникновение интертекста в пределе предполагает переход из одной знаковой системы в другую. Его суть - в преображении всех тех культурных языков, которые он в себя впитывает.
  * ...Диалог - вечный двигатель непонимания, машина, которую невозможно отключить. Он шизофреничен - две сущности, две структуры, которые в принципе не могут объединиться.
  * ...С возрастом у всякого плодовитого автора непременно наступает такой момент, когда он обнаруживает, что многие из задуманных им и наиболее дорогих его сердцу книг так и остались ненаписанными.
  * ...Логика интересовала Конфуция не больше, чем мифология. Его главная цель - найти срединный Путь (дао) для человеческого общества и индивидуальных поступков - Путь, который позволит сохранить равновесие между волей Земли и волей Неба. "Небо", нужно напомнить еще раз, - не божество, но вездесущее мировое начало, сокрытое и неопределимое, дела которого "бесшумны и не имеют запаха". Конфуцианство предписывает человеку единственную цель: совершенствовать свою человечность (жэнь), выполняя свой долг в соответствии с правилами благопристойности (ли): "Отец должен быть отцом, сын должен быть сыном."
  * ...Слово Lupa, волчица, являлось синонимом "проститутки" и шире - сексуальной разнузданности; мистический основатель города Ромул и его брат Рем были вскормлены волчицей.
  * ...Не для Церкви святых, но для Церкви грешников - таких же, как он сам, - Августин сформулировал антипелагианское учение. Он утверждает, что всякий человек унаследовал первородный грех и, следовательно, одна лишь благодать может возвратить ему свободу выбора - ту самую свободу, злоупотребив которой, пали первые люди. Иначе говоря: Адам и Ева были свободны, но выбрали зло. Первородный грех наследуется; приходя в мир, каждый из нас свободен выбрать лишь зло, но содействие благодати делает для нас возможным выбор добра. Однако благодать дается не всякому и не по каким-либо явным причинам. Она даруется лишь особым предопределенным (praedestinati) по таинственному замыслу Бога. Более того: число предопределенных ограничено числом падших ангелов, освободивших место на небе. Остальное человечество принадлежит к массе отверженных (massa perditionis), не имеющих места среди спасенных.
  * ...У трубадуров в Окситании поклонению Пресвятой Деве соответствует поклонение Даме. Этот феномен (многие историки отрицают его существование, поскольку-де не существовало соответствующей обрядности) называется куртуазной любовью. Он состоит в интеллектуальном напряжении влюбленного: напрягая и никогда не удовлетворяя свою страсть к Даме, влюбленный получает особого рода опыт, который можно без колебаний сравнивать с мистическим. В Италии куртуазная любовь породила поэтическое течение, называемое dolce stil novo (сладостный новый стиль), к которому принадлежал и флорентинец-изгнанник Данте Алигьери (1265-1321), автор Божественной комедии. При всех возможных падениях (поводов для них было много), постоянное напряжение, происходящее от неутоленного вожделения, представляет собой ключ к пониманию этого утонченно-эротического направления.
  * ...Троица. Одна из особенностей христианства - игра со сложными связями между тремя лицами (Отец, Сын и Святой Дух), находящимися между собой в необычных отношениях триединства, а также между этой преимущественно мужской Троицей и женским лицом (Девой Марией), у которой с каждым из лиц Троицы также существуют некоторые отношения, описать которые непросто. С другой стороны, взаимоотношения лиц Троицы между собой и свойства каждого из них могут быть описаны по нескольким параметрам. Лицо Христа, например, определяется как Бог, как человек, как их соединение, которое и именуется Иисус Христос, через природу, через сущность, через иерархическое положение и т.д. Можно сказать, что Иисус Христос находится в центре многомерного фрактала, распространяющегося по некоторым правилам порождения, которые могут быть описаны в бинарных терминах. Так, можно говорить о Христе только божественном, только человеческом, о человеческом и божественном вместе или о Христе какой-то третьей природы. Двойственная природа Христа, в свою очередь, может быть описана как смешанная или разделенная, причем в соединении можно акцентировать либо момент раздельности, либо нераздельности. Наконец, смешанная природа может содержать больше божества, чем человечества, или наоборот. Можно описывать лица Троицы как равные или неравные между собой. Различия между Ними также могут определяться несколькими способами.
  * ...Православная точка зрения состоит в утверждении, что три ипостаси обладают одной и той же сущностью (узийя) и одним и тем же действием (энерейя). Точки зрения, исключаемые православием суть: субординационизм, утверждающий, будто Христос подчинен Отцу; пневматомахизм (течение, с которым спорил Василий Великий), утверждающий, что Святой Дух подчинен Отцу и Сыну; модализм, согласно которому Отец, сын и Святой Дух суть одно лицо под тремя разными именами, и т.д. Следствием модализма явился патрипассионизм, утверждающий, что, поскольку Христос есть Бог, Отец страдал на кресте вместе с Ним. Как легко видеть, тринитарная иерархия тоже может быть изучаема системно и синхронно по таким параметрам, как: тождество/нетождественность, превосходство/подчиненность и т.д.
  * ...Августин высказал свои взгляды в споре с Пелагием, согласно которому первородный грех не может поставить препятствия свободе человеческой воли. Августин, напротив, утверждает, что Бог создал человека со свободой воли для выбора между добром и злом. Но, поскольку человек избрал зло, он утратил способность полностью подчиняться божественной воле. Поэтому для спасения ему необходима благодать. Как позднее скажет Лютер, споря с Эразмом, человек в своем нынешнем состоянии обладает не liberum arbitritim (свободой воли), a servum arbitrium (рабством воли). Кроме того, утверждает Августин, Бог от века решил, кто будет спасен, а кто нет, и в соответствии с этим предвечным решением ниспосылает благодать. Число предназначенных к спасению (numerum praedestinatorum) ограничено и равно числу мест, освободившихся на небе после падения части ангелов. Остальное человечество по предопределению составляет massa perditionis. Оранский собор (529 г.) провозгласил августиновскую концепцию православной, но собор в Керси (853 г.) отбросил идею двойного предопределения (ко спасению и к осуждению): massa pcrditionis не предопределена Богом, но просто наказывается за неправильный выбор.
  * ...В обществе Средних веков и Ренессанса у женщины было только две возможности стать свободной: монашество и проституция. Вследствие этого, учреждение женских монашеских орденов в последнее время оценивается положительно. Напротив того, роспуск женских орденов и принуждение женщин к браку в лютеранстве в XVI в. теперь считается причиной унизительной противоположности между замужними и незамужними женщинами, в некоторых обществах существующей и поныне.
  * ...Фрейд полагал, что он обнаружил истоки социальной организации, моральных ограничений и религии в "изначальном" убийстве, а именно, в первом отцеубийстве. Он рассказал эту историю в своей книге "Тотем и табу". Изначально отец сам владел всеми женщинами и изгонял своих сыновей, когда они становились достаточно взрослыми, чтобы вызывать его ревность. И вот однажды изгнанные сыновья убили своего отца, съели его и присвоили его женщин. "Тотемический пир, - писал Фрейд, - вероятно, первый праздник, отмеченный человечеством, был повторением, празднеством воспоминания об этом достопримечательном преступном деянии". А так как Фрейд считал, что Бог есть не что иное, как сублимированный физический отец, то это именно Бога убивают и приносят в жертву в тотемическом жертвоприношении. "Это убийство отца-бога является первородным грехом человечества. Эту вину в пролитой крови искупает пролившаяся кровь Христа".
  * ...С большим интеллектуальным мужеством он формулирует свою методологическую позицию.
  * ...Читатель может вспомнить многочисленные истории или притчи вроде "Двух вестников" или "Неудавшейся вести", особенно распространенные в Африке. Согласно этим историям, Бог послал к предкам хамелеона с вестью, что они будут бессмертными, а кроме того, ящерицу - с вестью, что они умрут. Но случилось так, что хамелеон задержался в пути, и ящерица пришла первой. И когда она передала людям свою весть, в мир пришла смерть. Трудно придумать более подходящую иллюстрацию абсурдности смерти. Создается впечатление, что мы читаем отрывок из произведения французского писателя-экзистенциалиста. Действительно, переход от бытия к небытию так безнадежно непостижим, что нелепое "объяснение" является наиболее убедительным, именно потому, что оно нелепо до абсурда. Конечно, такие мифы предполагают тщательно разработанную теологическую теорию Слова: Бог не мог изменить приговор по той простой причине, что как только слова произнесены, они создают мир.
  * ...Действительно, все эти авторы считали, что первоначальное состояние человека до Грехопадения может быть восстановлено посредством "духовного совершенствования", магии (то есть вызова ангельских душ) или алхимических действий. Бесчисленные тайные общества, мистические группы и масонские ложи XVIII века преследовали - без единого исключения - цель возрождения падшего человека. Их центральными символами были Храм Соломона, который подлежал символической реставрации; Орден Тамплиеров, который должен был быть восстановленным, по крайней мере, частично; и Грааль, миф о котором и его тайный смысл, как считалось, жили в проявлениях духовной магической силы.
  * ...В основе арабской и европейской алхимии лежала так называемая сернортутная теория (в западноевропейской алхимической терминологии меркурий = ртуть): все металлы состоят из серы и ртути, сера есть мужское, активное, горючее, сухое начало, ртуть - женское, пассивное, негорючее, влажное; индивидуальные свойства металлов определяются соотношением серы и меркурия, изменение этого соотношения позволяет превращать неблагородные металлы в благородные. Эта теория была сформулирована в среде арабских алхимиков ок. VIII в. и заимствована в Западной Европе.
  * ...Ficus religiosa - священная смоковница, баньян, вид растущих в Индии деревьев, в коре образуется смола шеллак.
  * ...Согласно верованию одного из культов голландской Новой Гвинеи, европейцы, вырвав первую страницу из Библии, утаили тот факт, что Иисус был папуасом и благодаря этому присвоили себе в христианстве привилегированное положение, которое по праву принадлежит папуасам. Для устранения этой несправедливости верующие переименовывали свои деревни в Галилею, Вифлеем, Иерихон и т.д. А один из лидеров, которого с тех пор звали Моисеем, для медитаций удалился на гору, переименованную в Кармил.
  * ...Вследствие воплощения Бог стал видимым, упразднив, таким образом, запрет Ветхого Завета изображать божественное. И тот, кто отрицает, что Христос может быть изображен на иконе, отрицает тем самым реальность воплощения.
  * ...У татар обращение жены к мужу до революции характеризовалось тем, что нельзя было вслух произносить имя мужа: оно табуировалось.
  * ...Первое правило Ассамблеи - никогда не спорь с евреем. У них своя правда, у гоев своя правда.
  * ...Латвия - это страна, где в годы Второй мировой войны в процентном отношении местных евреев погибло больше, чем где либо в мире. После освобождения Риги в 1944 году из 80 тысяч евреев Латвии в живых осталось 162 человека. Причем евреев убивали не только и не столько немцы. В первую очередь усердствовали латыши.
  * ...Закройте глаза и под опущенными веками посмотрите вверх под углом в 20 градусов. По не до конца понятным причинам данное положение глаз само по себе включает переход мозга в альфа-состояние. Теперь медленно, с интервалом в две секунды начинайте обратный отсчет от ста до одного. Проделывая это, сосредоточьтесь на счете, и вы в первый раз войдете в альфа.
  * ...Данное состояниее мозга более или менее знакомо всем. Когда мы просыпаемся по утрам, то зачастую пребываем в альфа-состоянии какое-то время. Чтобы перейти из тета-состояния, то есть уровня сна, в бета-состояние, то есть на уровень бодрствования, мы должны пройти через альфа-состояние и, случается, задерживаемся в нем какое-то время перед вставанием и привычными утренними процедурами.
  * ...При всем моем уважении к евреям - в данном случае понты не по разуму.
  * ...Мы, евреи, убили всех царей (первая мировая, уничтожение империй) и стали вашими королями. Вы нас захотели за это наказать ("холокост"), но мы вас победили и теперь правим вами ("западные" страны есть по устройству политической и экономической власти "империи центральных банкиров", наследственных и несменяемых). Если особо не разделять гоев между собой, так оно и будет. Это и есть первая еврейская правда о жизни и 20 веке. Вам же, гоям, запрещено упоминать участие евреев в политике и истории, кроме как в виде невинных жертв, которых надо было ритуально набить ровно 6 миллионов, чтобы каббалистические законы позволили создать государство Израиль.
  * ...Может быть, еврейский язык слишком бедный для передачи всей палитры ваших фобий?
  * ...Жиды хлeбушкa не сeют, aй-яй-яй. Зaтo рaньшe всeх лысeют, тaк и знaй. Жиды в лавочках торгуют, aй-яй-яй. Они больше всех воруют, тaк и знaй. Легче потерять с цыганом, aй-яй-яй. Чем найти с жидом поганым, тaк и знaй. Как рыбешки нет без кости, aй-яй-яй. Так и нет жида без злости, тaк и знaй.
  * ...Её злой мозг даже не понимает, что именно такие люди, как она, творят зло по отношению к своему народу... Вызывают ненависть к его настоящему и подрывают его будущее... Сколько может погибнуть ни в чём не виноватых честных евреев из-за таких как она?.. Ибо не так смердит тело, оставленное душой, как смердит её душа, оставленная Богом...
  * ...Евреи - самые умные люди в мире, но самый глупый человек в мире - это глупый еврей. Особенно глупая еврейка.
  * ...Вот так и создаётся еврейский вопрос...
  * ...Самое фундаментальное поучение Готамы Будды: "Не делай того, что неправильно; делай то, что правильно". Таким образом он учил своих учеников восьми "правильным путям". Тут нет места для того, чтобы углубляться в этот вопрос, но в данном пункте могут оказаться полезными некоторые пояснения. Все "восемь правильных путей" коренятся в равновесии, которого мы достигаем с помощью дзадзэн, в равновесии между активностью и пассивностью, оптимизмом и пессимизмом, напряжением и расслабленностью, разумным и иррациональным.
  * ...Дерзко думать, что согласование слов (а это и есть философия) имеет большое сходство с миром. (Хорхе Луис Борхес, "Лабиринты")
  * ...Вера - это отжившая аристотелевская категория. Кроме "да" и "нет" вселенная вмещает "может быть".
  * ...Наверное, суть литературных экспериментов Джойса сводилась к тому, что мы слишком поспешно называем вещи "реальными" или "нереальными" или "правильными" и "неправильными", хотя основной опыт мы приобретаем в режиме синтеза.
  * ...По поводу позитивизма, который пасует перед странными явлениями, объявляя их "всего лишь фактами", скажу вот что: именно фактов и не существует, есть лишь одни интерпретации. (Ницше, "Воля к власти")
  * ...Я знаю человека, который в течение года после выхода на экран фильма "Изгоняющий дьявола" двадцать пять раз успешно "изгонял" бесов из людей, которые считали себя "одержимыми". Он специалист по компьютерам, но в то же время серьезно изучает психологию Юнга и "оккультизм". Все его "экзорцизмы" сработали потому, что он не спорил с "одержимыми", а просто принимал их туннель реальности и выполнял ритуал, который в этом туннеле реальности якобы "снимал порчу". После этого людям больше не казалось, что они "одержимы". Сам заклинатель по-прежнему относится ко всему этому с позиций агностицизма (или копенгагенизма). Он иронично замечает, что "бесы", оказывается, совершенно лишены воображения.
  * ...Все, что мы видим и ощущаем, не только показывает, кто мы и что мы, но и показывает богатство значений, скрытых в каждой экзистенциальной трансакции. Как сказал Блейк: "Дурак видит дерево совсем не так, как мудрец".
  * ...Декарт, размышляя на французском языке (который в те далекие времена имел гораздо больше общего с латынью, чем сейчас) о большом красном яблоке как об "une pomme grosse et rouge", пришел к выводу, что ум движется от общего к частному, а Локк, думая на английском языке о том же пространственно-временном событии как о "a big red apple", решил, что ум движется от частного к общему.
  * ...Смысл китайского выражения, дословный перевод которого на русский язык звучит как "нефрит/солнце+луна", доходит до нас только в том случае, если мы знаем, что "солнце+луна" значит, кроме всего прочего, "яркость". В результате мы получаем "яркий нефрит" или "блестящий нефрит". Тогда в выражении "ученый/солнце+луна" мы сразу же узнаем метафору "блестящий ученый". Тем не менее, выражение "сердце+печень/солнце+луна" становится камнем преткновения и источником головной боли для любого переводчика, который впервые сталкивается с Конфуцием.
  * ...В современном мире миллионы людей живут в марксистском туннеле реальности, вегетарианском туннеле реальности, буддистском туннеле реальности, нудистском туннеле реальности, монетаристском туннеле реальности, методистском туннеле реальности, сионистском туннеле реальности, полинезийском тотемном туннеле реальности и так далее.
  * ...Конечно, в таком подходе проявляется относительный, а не абсолютный релятивизм. И вновь одни туннели реальности в чем-то оказываются лучше других. Так, ни один человек в здравом уме не захотел бы жить в государстве, где доминирует нацистский туннель реальности, и это называется моральным выбором. Что касается точности предсказаний в науке, эйнштейновский туннель реальности лучше ньютоновского, и это называется научным выбором. Джеймс Джойс кажется мне более великим писателем, чем Гарольд Роббинс, - и это называется эстетическим выбором.
  * ...Если мы осознаем, что занимаемся процессом структурирования (программирования нашей эмической реальности), то свободны в наших действиях и продолжаем всю жизнь учиться. Когда мы перестаем это осознавать, то становимся фундаменталистами и идолопоклонниками и больше ничему не учимся, поскольку превратили определенное теоретическое заключение в догму и прекратили размышлять. Если мы полностью загипнотизированы неким туннелем реальности, то способны дойти до фанатизма. В таком маниакальном состоянии мы сжигаем книги с еретическими высказываниями в адрес наших идолов, подтасовываем данные, которые противоречат нашим предубеждениям, объясняем возрастающее количество расхождений наших взглядов с реальностью происков "тайных обществ", намеренно "фальсифицирующих" данные, и даже искренне верим, что человек, не признающий нашего идола, наверняка галлюцинирует. Тогда наши рассуждения утрачивают логику, и мы перестаем мыслить разумно.
  * ...В китайском языке двумя полюсами космической энергии являются ян (положительный) и инь (отрицательный), а их общепринятыми обозначениями "-" и "--" соответственно. Иероглифы ян и инь являются солнечным и тенистым склонами холма (фоу) и ассоциируются с мужским и женским началом, с устойчивостью и податливостью, силой и слабостью, светом и тьмой, подъемом и падением, небом и землей, и их распознают даже в таких повседневных делах, как приготовление пищи, которая, например, может содержать или не содержать специи. Таким образом, искусство жизни рассматривается не как следование ян и отказ от инь, а как поддержание их равновесия, поскольку одно невозможно без другого.
  * ...Теория пяти элементов или энергий (у-син). Пять энергий называются - или, лучше, символизируются, - (1) деревом, служащим топливом (2) огню, которое оставляет после себя пепел и превращает его в (3) землю, в копях которой находится (4) металл, на поверхности которого осаждается роса, то есть (5) вода, питающая собой (1) дерево. Это называется сян-шэн, или "взаимным возникновением" круговорота сил, действия и их результаты в котором - и это покажется нам совершенно невероятным - одновременны, а не последовательны. Эти силы взаимосвязаны таким образом, что ни одно из них не существует без других, подобно тому как нет ян без инь. Пять энергий выстраиваются также в круг "взаимного преодоления" (тоже сян-шэн, но в данном случае шэн - это уже совсем другой иероглиф): (1) дерево в виде плуга преодолевает (2) землю, построенные из земли плотины сдерживают и побеждают (3) воду, заливающую и тем самым побеждающую (4) огонь, плавящий и превращающий в жидкость (5) металл, и свою очередь рассекающий (1) дерево.
  * ...Было утро в начале лета. Над липами мерцала и дрожала серебристая дымка. Воздух был насыщен их ароматом. Теплый воздух ласкал своим прикосновением. Я помню - мне не нужно вспоминать, как я взобрался на пень большого дерева и внезапно почувствовал себя окунувшимся в Это. Тогда я не называл Его этим словом. Мне не нужны были слова. Я и Это были одним.
  * ...Будущее - это не то, что приходит к нам, а то, к чему мы идем сами.
  * ...Приглашаются все желающие, ограничений на расу и левел нет.
  * ...Не в этой жизни...
  * ...Как гласит французская пословица, "искушенный стоит двоих".
  * ...Фрейд заметил, что мы "запоминаем то, что нам интересно".
  * ...СМИ-тусовка в РФ распоясалась выше крыши. Они не только оскорбляют людей своим кривлянием. но уже и убивают на дорогах.
  * ..."Убийц Бачинского к ответу!" - скандировала пгоггессивная общественность...
  * ...Мы гипербореи - северный народ, а они евреи - всё наоборот.
  * ...Сугубо английское безжалостное глумление над дикарём, евреи английского юмора никогда не могли понять.
  * ...волюнтаризм (так в СССР научно именовали упёртую дурость)...
  * ...унылый русофоб...
  * ...Очнувшись, наступленье мрака, а не рассвет я ощутил.
  * ...Стоит раскрыть рот, и жизнь уже погублена.
  * ...Вас подставили? Такой будет линия защиты?
  * ...Вы умеете ставить людей в неловкое положение...
  * ...К. Леви-Стросс писал, что миф - машина для уничтожения времени. Именно поэтому мифы, содержащие в себе наиболее общие и устойчивые законы (паттерны) жизни человека, оказываются вечными, по-разному преломляясь на разных этапах человеческой истории и вдыхая в нее жизнь.
  * ...На самом деле, все это игры разума.
  * ...В оккультизме постоянно проводится параллель между интеллектуальным творчеством и продолжением рода. Эта параллель отражена и в языке: недаром слова "гений" и "гениталии" происходят от одного корня.
  * ...Чёрт его знает! - Гносеология. Чёрт знает что такое! - Эпистемология. Чёрт побери! - Праксеология. Чёрте что! - Онтология. Три тысячи чертей! - Аритмология. Черт меня побери! - Антропология. Черт тебя побери! - Этика действенной любви к ближнему.
  * ...Вот таким странным образом действий этот мальчик готовил почву для будущего психоза.
  * ...Заприте его и выбросите ключ!
  * ...Вы бы удивились, если я согласилась?
  * ...Сатанисты приносят в жертву девствениц. - Нам это не грозит.
  * ...Иногда, я просто чумею от желания.
  * ...Манихейство: плененный свет.
  * ...Твой сарказм придает нашему браку особый колорит.
  * ...Бог дает орех, но не раскалывает его. Это ваши слова.
  * ...Способ и направленность жизни. Романтик: забота в первую очередь о жизни и людях - за чужой счет. Творец: забота в первую очередь о жизни и людях - за свой счет. Потребитель: забота в первую очередь о себе - за свой счет. Паразит: забота в первую очередь о себе - за чужой счет.
  * ...Как видите, это сокращенный отрывок истории человечества.
  * ...I Can Can You.
  * ...Эффективна только своя мнемоника. Чужая вызывает отторжение - она слишком сильно завязана на чужой опыт и чужие ассоциации.
  * ...Пошли герои снежною зимою на подвиг, оказавшийся напрасным. И стала кровь их в озере - водою, и озеро Чэньтао стало красным. В далеком небе дымка голубая, уже давно утихло поле боя, но сорок тысяч воинов Китая погибли здесь, пожертвовав собою.
  * ...Непредсказуемость хаоса объясняется в основном существенной зависимостью от начальных условий. Такая зависимость указывает на то, что даже самые малые ошибки при измерении параметров исследуемого объекта могут привести к абсолютно неверным предсказаниям. Применительно к невозможности делать долгосрочные прогнозы погоды существенную зависимость от начальных условий иногда называют "эффектом бабочки". "Эффект бабочки" указывает на существование вероятности того, что взмах крыла бабочки в Бразилии приведет к появлению торнадо в Техасе.
  * ...Движение от порядка к хаосу и обратно, по всей видимости, является сущностью вселенной, какие бы проявления ее мы не изучали. Даже в человеческом мозгу одновременно присутствует упорядоченное и хаотическое начала. Первое соответствует левому полушарию мозга, а второе - правому. Левое полушарие отвечает сознательное поведение человека, за выработку линейных правил и стратегий в поведении человека, где четко определяется "если ..., то ..." В правом же полушарии царит нелинейность и хаотичность. Интуиция является одним из проявлений правого полушария мозга.
  * ...Какими же инструментами располагает теория хаоса. В первую очередь это аттракторы и фракталы. Аттрактор (от англ. to attract - притягивать) - геометрическая структура, характеризующая поведение в фазовом пространстве по прошествии длительного времени. По простому, аттрактор - это то, к чему стремится прийти система, к чему она притягивается. Самым простым типом аттрактора является точка. Такой аттрактор характерен для маятника при наличии трения. Независимо от начальной скорости и положения, такой маятник всегда придет в состояние покоя, т.е. в точку. Следующим типом аттрактора является предельный цикл, который имеет вид замкнутой кривой линии. Примером такого аттрактора является маятник, на который не влияет сила трения. Еще одним примером предельного цикла является биение сердца. Частота биения может снижаться и возрастать, однако она всегда стремится к своему аттрактору, своей замкнутой кривой. Третий тип аттрактора - тор.
  * ...Несмотря на сложность поведения хаотических аттракторов, иногда называемых странными аттракторами, знание фазового пространства позволяет представить поведение системы в геометрической форме и соответственно предсказывать его. И хотя нахождение системы в конкретный момент времени в конкретной точке фазового пространства практически невозможно, область нахождения объекта и его стремление к аттрактору предсказуемы.
  * ...В результате постоянной сходимости-расходимости хаотичного аттрактора неопределенность стремительно нарастает, что с каждым моментом времени лишает нас возможности делать точные прогнозы. То, чем так гордится наука - способностью устанавливать связи между причинами и следствиями - в хаотических системах невозможно. Причинно-следственной связи между прошлым и будущим в хаосе нет. Здесь же необходимо отметить, что скорость схождения-расхождения является мерой хаоса, т.е. численным выражением того, насколько система хаотична. Другой статистической мерой хаоса служит размерность аттрактора.
  * ...Таким образом, можно отметить, что основным свойством хаотических аттракторов является сходимость-расходимость траекторий разных систем, которые случайным образом постепенно и бесконечно перемешиваются. Здесь проявляется пересечение фрактальной геометрии и теории хаоса. И, хотя одним из инструментов теории хаоса является фрактальная геометрия, фрактал - это противоположность хаоса. Главное различие между хаосом и фракталом заключается в том, что первый является динамическим явлением, а фрактал статическим. Под динамическим свойством хаоса понимается непостоянное и непериодическое изменение траекторий.
  * ...Фрактал - это геометрическая фигура, определенная часть которой повторяется снова и снова, отсюда проявляется одно из свойств фрактала - самоподобие. Другое свойство фрактала - дробность. Дробность фрактала является математическим отражением меры неправильности фрактала. Фактически все, что кажется случайным и неправильным может быть фракталом, например, облака, деревья, изгибы рек, биения сердца, популяции и миграции животных или языки пламени. Детерминистские фрактал получается путем проведения ряда итераций. Итерация (от лат. iteratio - повторение) - повторное применение какой-либо математической операции. Сложным фракталам присуща бесконечная сложность, хотя они и генерируются простой формулой.
  * ...Дополнительная идея, заложенная во фрактальности, заключается в нецелых измерениях. Мы обычно говорим об одномерном, двумерном, трехмерном и т.д. целочисленном мире. Однако могут существовать и нецелые измерения, например, 2.72. Такие измерения Мандельброт называет фрактальными измерениями. Логика существования нецелых измерений очень простая. Так, в природе вряд ли найдется идеальный шар или куб, следовательно, 3-мерное измерение этого реального шара или куба невозможно и для описания таких объектов должны существовать другие измерения. Вот для измерения таких неправильных, фрактальных фигур и было введено понятие фрактальное измерение. Скомкайте, например, лист бумаги в комок. С точки зрения классической евклидовой геометрии новообразованный объект будет являться трехмерным шаром. Однако в действительности это по-прежнему всего лишь двумерный лист бумаги, пусть и скомканный в подобие шара. Отсюда можно предположить, что новый объект будет иметь измерение больше 2-х, но меньше 3-х. Это плохо укладывается в евклидовую геометрию, но хорошо может быть описано с помощью фрактальной геометрии, которая будет утверждать, что новый объект будет находиться во фрактальном измерении, приблизительно равном 2.5, т.е. иметь фрактальную размерность около 2.5.
  * ...К хаосу системы могут переходить разными путями. Среди последних выделяют бифуркации, которые изучает теория бифуркаций. Бифуркация (от лат. bifurcus - раздвоенный) представляет собой процесс качественного перехода от состояния равновесия к хаосу через последовательное очень малое изменение (например, удвоение Фейгенбаума при бифуркации удвоения) периодических точек. Обязательно необходимо отметить, что происходит качественное изменение свойств системы, т.н. катастрофический скачок. Момент скачка (раздвоения при бифуркации удвоения) происходит в точке бифуркации.
  * ...Вечное спасение от печалей мира лучше всего обеспечивала мученическая смерть. Поэтому уже после Миланского эдикта некоторые африканские донатисты, называемые "циркумцеллионами" (т.е."вокруг бродящими"), составляли шайки фанатиков, которые, настигнув одинокого путника, требовали, чтобы он их убил во славу Христа. Человек умолял избавить его от такой обязанности, потому что ему и курицу-то зарезать страшно, но они давали ему выбор: убить их или быть убитым самому. Ведь им можно было совершать любые поступки, ибо мученическая смерть искупала все грехи. И бедняге приходилось принять от них дубину и бить их по очереди по головам. А они умирали в чаянии вечного блаженства.
  * ...В свое время М. Хайдеггер утверждал, что приближение ученого к объектам исследования означает, что те подвергаются насилию со стороны ученого.
  * ...Жизнь - это движение из мрака, в котором я не существовал, к мраку, в котором я не буду существовать. (К. Ясперс)
  * ...Инфекция - это такое знание, усвоение которого приводит организм к уничтожению.
  * ...Как шутил О. Уайльд: "Даже если скажешь правду, все равно рано или поздно попадешься."
  * ...Все наши беды проистекают от невозможности быть одиноким. (Лябрюйер)
  * ...Когда вы съедаете баранью котлету, то ее энергия принимает форму вас.
  * ...Жизнь - это убийство. Пожирая друг друга, мы разглагольствуем о том, что жизнь священна, и не смеем признаться, что жизнь - это убийство.
  * ...Вся энергия клетки уходит на защиту и размножение.
  * ...Выиграет тот, кто меньше проиграет.
  * ...Гений не делает ошибок, - писал Джойс. - Его заблуждения намеренны, они - преддверия открытий.
  * ...Пустота не требует опоры, Махамудра покоится ни на чем.
  * ...Вы не совершаете усилия, вы просто в него вливаетесь, оставаясь раскованным и естественным. Это путь, это сама основа Тантры. Йога говорит: совершайте усилие, Тантра говорит: не совершайте усилия. Йога ориентируется на "Эго" и в конце она делает прыжок. Тантра с самого начала не ориентируется на "Эго". Йога в самом конце достигает такой глубины и такою значения, что говорит ищущему: а теперь отбрось "Эго", но только в конце. Тантра учит этому с самого начала, с самого первого шага.
  * ...Если вы понаблюдаете, вы не обнаружите такой реальности как ум, это не вещь - это процесс; это не предмет, он подобен толпе. Существуют отдельные мысли, но они движутся так быстро, что между ними не видно интервалов. Вы не видите интервалов, потому что вы не очень бдительны, для этого вам нужно более глубокое озарение. Когда вы сможете заглянуть глубже, вы вдруг, внезапно увидите одну мысль, другую, третью мысль, но не ум. Совокупность мыслей, миллионы мыслей создают у вас иллюзию существования ума. Это подобно толпе: существует ли такая вещь как толпа? Можете ли вы найти толпу вне индивидуумов стоящих в ней? Но они стоят вместе и их совокупность дает вам ощущение, что существует нечто, что называется толпа - но существуют только индивидуумы. Проплывает мысль, за ней следует промежуток без всякой мысли, затем приходит другая мысль, за ней следует другой промежуток. Если вы не осознаете этого, вы скачете от мысли к мысли, не замечая интервалов; если вы полностью бдительны, тогда перед вами открываются мили промежутков. В этих интервалах происходит сатори. В этих промежутках истина стучится в вашу дверь. В этих интервалах приходит гость. В этих промежутках осознается бог, или как вам угодно его назвать. И когда осознание абсолютно, то существует один громадный промежуток.
  * ...Как гласит дзэнское изречение: "Вещи не таковы, какими они кажутся, но они и не другие".
  * ...Просветление наступает в результате неожиданного переживания.
  * ...Мы думаем, что ничто никогда не изменится. Хотя дзэн говорит: "Сидишь неподвижно, ничего не происходит - весна наступает, трава вырастает".
  * ...Нет больше воды в бадье! Нет больше луны в воде!
  * ...Наши зрачки бессознательно расширяются, когда мы сексуально возбуждены. Исследователи обнаружили, что мужчины, когда их попросили оценить степень привлекательности женщин, изображенных на серии фотографий, находили более привлекательными женщин с расширенными зрачками. В ответ зрачки мужчин расширялись почти на 30 процентов. Словно, когда мы видим что-то сексуальное, глаз хочет впустить как можно больше этого великолепного света.
  * ...Медитируйте над тем, что у вас перед глазами; погрузитесь в это. Выражаясь словами Джеймса Джойса: "Любой предмет, если над ним интенсивно размышлять, может оказаться вратами к вечности богов".
  * ..."Смотри на все, пока видят твои глаза, - говорит Иккю, - на этот стол, на эти стены, на эту воображаемую страницу. Делай это до тех пор, пока не узнаешь, тот кто смотрит, - не "ты", заключенный в панцирь своего эго, но исток самого тебя." Это тот же самый дух, что и дух Света. Это истинное значение изречения "Глаза - зеркало души". Мы, все мы, представляем собой божественный дух, который смотрит на самого себя в гигантское зеркало. Как писал Иккю: "зеркало смотрит в зеркало, никуда больше".
  * ...Понятие одной паузы между криками означает дзэнский взгляд на время как на бесконечную цепь существования, в которой каждый срок жизни - это лишь короткий интервал.
  * ...Инь-Ян - это древняя китайская космология, графически изображаемая в виде сплетенных друг с другом фигур эмбрионов черного и белого цвета. Вместе Инь и Ян олицетворяют пару противоположностей, которые составляют наше ощущение Космоса: мужское и женское; жизнь и смерть; любовь и ненависть; материя и вакуум. В восточной философии эти пары противоположностей продолжаются бесконечно, в бесконечных же вариациях.
  * ...Лягте на траву и посмотрите на облака, проплывающие у вас над головой, в то время как ваш любовник целует и ласкает вас. Пусть идет дождь.
  * ...Счастье - это не конец; это побочный продукт хорошо прожитой жизни. Значение имеет только процесс - Путь. "Практика - сама по себе уже просветление", - говорят мастера. Что получится, то получится. Просто делайте, и пусть оно придет.
  * ...Французы называют оргазм le petit mart - "маленькой смертью". В этом смысле всякое сексуальное освобождение становится ощущением великого Срединного Пути между жизнью и смертью. Наша конечная смерть скрыта в каждом половом акте, поскольку мы делаем еще один шаг к могиле, но это также и потенциальная возможность новой жизни, возникающая благодаря порождению и возможности просветления.
  * ...Путь к бессмертию лежит через освобождение - или, на языке дзэн, через "опустошение". Опорожните свою чашку, - говорят мастера, - полностью. Не цепляйтесь за вещи. Дзэнская мудрость изобилует уроками об освобождении.
  * ...Одна из самых известных историй рассказывает о случае, произошедшем с дзэнским мастером Тандзаном и его учеником Экидо. Однажды дождливым днем двое мужчин повстречали прекрасную девушку, которая никак не могла перейти грязную дорогу. "Позвольте мне", - сказал Тандзан. Без малейших колебаний он взял девушку на руки и перенес ее через улицу. Экидо начал размышлять. Этим же вечером он подошел к мастеру и сказал: "Как монахи, мы приняли строгий обет аскетизма. Нам нельзя прикасаться к противоположному полу. Как вы могли взять на руки женщину?!" "Я оставил женщину на противоположной стороне дороги, - сказал Тандзан. - А ты что, по-прежнему несешь ее?"
  * ...Как говорят мастера дзэн, когда ученик готов, появляется учитель. В конце Сёдзю стал учителем для собственного мастера.
  * ...Враги трейдера, которые ведут его к гибели: невежество, жадность, страх и надежда.
  * ...В классическом тексте восточной философии Дао Дэ Цзин, сказано: "Только те, кто знают, когда "достаточно" - это "достаточно", будут иметь достаточно."
  * ...Вспомните шутку Фридриха Гельдерлина: "Не надо слишком долго заглядываться в глубины пропасти собственного "Я", иначе свалишься."
  * ...Люди меняются в зависимости от статуса, потому что статус говорит ими.
  * ...Лоб широк, да мозгу мало...
  * ...Лучше воровать, чем так торговать.
  * ...Краденые семена лучше сеются.
  * ...Я понимаю, это стиль трущобного шика, но не до такой же степени...
  * ...Царские милости в боярское решето сеются.
  * ...Биржевые игроки решили, что встали на "дно" и поставили на "зеленое".
  * ...Отрицательный баланс - это первое препятствие на пути акционирования.
  * ...Так, кажется, заканчивается "Мадам Бовари" у Флобера: "Дочь Эммы работает на фабрике."
  * ...Евангелие - дневник, оставленный невесте.
  * ...Тварь внутри тебя.
  * ...Вот уже многие годы я сражаюсь с древней рептилией, сидящей в моем хребте.
  * ...Делай, как надо, или не делай вообще!
  * ...У меня ощущение, что он любит сильные эмоции.
  * ...У нашей семьи есть одна особенность: если что-то нет так, то это уже не исправишь.
  * ...Разве должно быть так?!
  * ...Почему-то мне кажется, что вы копаетесь в моих мозгах.
  * ...О чем это он? - О том, что лучше умереть, чем жить механически. Вся жизнь - постоянное повторение.
  * ...Пиздец подкрался незаметно.
  * ...Когда планета устанет ждать...
  * ...А где будешь ты?
  * ...Протестанты словно забыли, что "Люцифер" значит "Денница" - Родитель Света, что Сатана - имя падшего ангела, и что помощь Господа человечеству простерлась вплоть до Сошествия в ад. Невозможно победить зло одним лишь отсечением и разрушением его; зло следует понять и гармонизировать.
  * ...Простая инверсия...
  * ...Особа видная и плотная. В профессиональной форме S/M - кожаная фуражка с взлобьем, украшенном цепочкой и шипами, и лаковым козырьком. Из-под этой замечательной фуражки на короткую кожаную куртку, расстегнутую на голом теле, струился поток льняных волос, еще недавно завитых, а ныне снова распрямленных. Она сидела, свесив ноги в черных ботфортах, живот под курткой голый, ниже фиговый лист в виде кожаной бляхи на поясе, а за него заткнута плетка - целый куст хвостов на толстой рукояти в форме естества - не человеческого, а скорей, ослиного. Такой резиновый елдак. Черный до синевы. С кольцом задержки, для вящего испуга унизанным никелированными шипами.
  * ...В Москве ему показали вышедшую за иностранца девушку из Текстильного, которая до этого любила, чтобы на неё, залезавшую в заржавленную ванну, коллективно ссали после "Жигулёвского", так, что с волос текло, рассказывал участник игрищ в "золотые струи" по-советски.
  * ...Постмодернист есть субъект литературы, чьё творчество отличается непрерывной и динамической сменой угла зрения на описываемое явление при условии полного эмоционального невовлечения самого субъекта.
  * ...Вот, такая вот "синь с прозеленью" сублимируется, когда к культурным явлениям относятся с отчаянным и агрессивным инфантилизмом.
  * ...Пожухли краски летних цветов, вот и я вглядываюсь в жизнь свою и вижу только осени долгие дожди.
  * ...Гляжу на луну, и печаль проникает в самое сердце, хотя не только ко мне пришло время осени.
  * ...Зимняя печаль в горной деревне. Травы и даже шаги уходящих гостей замерзают на глазах.
  * ...В домик в тумане и в виноградной лозе никто не зашел. Только осень каждый год проведывает меня.
  * ...Белые цветы снежинок кружит ветер. А мне кажется, что это я вверх лечу, так бела моя старость.
  * ...Однако понадобился приход к власти Гитлера с его теорией еврейства как особой и зловредной разновидности людей, чтобы Фрейд всерьез задумался над вопросом о подлинной сущности еврейства, об особенностях его исторического развития и о причинах, традиционно ведущих к его преследованиям.
  * ...Начиная с 1923 года, когда у него был обнаружен рак полости рта, Фрейд перенес 33 тяжелейших операции, последнюю - в августе 1939 года, в Лондоне, за месяц до смерти, которая последовала в возрасте 83 лет.
  * ...У Фрейда в последней его книге "Этот человек Моисей" цитируется Геродот: "Отвращение древних египтян к свинине несомненно идет от рассказа о том, что Сет убил Гора в облике черного кабана". Кстати, по другим данным египетскому богу дневного света Гору его дядя Сет в облике черного кабана в тот раз вырвал глаза. И вроде бы, в конце концов, наоборот, Гор убил Сета?
  * ...Несчастная жертва таблоида.
  * ...Из его горла толчками била черная кровь.
  * ...Фразы, направленные на пожелание вреда в общем виде. Это фразы типа: "Ужасом жилы заморожу"; "Заживо разложишься"; "Живо с грыжи почернеешь"; "Жаром мозги разжижу"; "Черви сожрут". Это могут быть комбинации подобных фраз, например речитатив: "А за хамство накажу. Страх и ужас навожу. Живо с грыжи почернеешь. Черви заживо сожрут". Данный речитатив, являясь фонетически страшным и сильным, направлен на жесткое кодирование. Действие его сравнимо с ударом оглоблей по голове. Также хорошо зарекомендовали себя фразы: "Может есть желание получить отвращение к сущему, можно"; "Увидишь, что ужас в жилах заморожу, будешь как почерневшая головешка"; "Лишь хорошо покаявшись, порчу снимешь и да убоишься мщения Божественного"; "Страшные мучения получишь"; "В почерневшую головешку превратишься"; "Почувствуй час Божественного мщения". Данные фразы, будучи страшными по звучанию, легко запоминаются и заставляют людей любую беду, либо любое ухудшение здоровья соотносить с запомнившейся фразой. Здоровый человек в результате получает невроз, а невротик усугубляет то, что уже имеет.
  * ...Ты ударишь - я, бля, выживу, Я ударю - ты, бля, выживи!
  * ...Для того, чтобы текст был гармоничным, модальности располагают в нем обычно в следующих пропорциях (по мере убывания): зрительная; кинестетическая; слуховая; рациональная (последнюю иногда рассматривают как вариант кинестетической).
  * ...Двойное удовольствие - обмануть обманщика. (французская пословица)
  * ...Ночь светла, над рекой тихо светит луна, И блестит серебром голубая волна. Темный лес... Там в тиши изумрудных ветвей Звонких песен своих не поет соловей...
  * ...По стене ползет паук. Ты не бойся - это глюк.
  * ...Примеры отрывочных фоносемантических формул для наведения отрицательных галлюцинаций: Вижу, дорога совершенно голая; Страшно слепнешь; Звуки глуше, глуше; Дрожь страшная, дрожу, дрожу; Гляжу, вижу сквозь, наружу; Все совершенно прозрачное; Слышу, будто оглох; Мороз по коже дерет; Нужное слышу глуше; Кишки куражатся; По коже дрожь; Когда в подъезд захожу, пусто; На дорогу выхожу, глаза закрываю; Жара, душно, воздух нужен; Красное вижу, газ жму; Слышу шум, шум, шум; Сердце жмет, страшно жмет, аж режет; Глаза режет ужасно; Ноги страшно дрожат, упаду; Ужасно плохо вижу; Душно, уж вижу, оглохнуть можно; Выхожу, сразу тьма в глазах; В животе изжога; Низ живота будто режет; От воды изжога; Вижу, зря живу; Надежды уже нету больше; Слышу ужасно, плохо ужасно.
  * ...Мир - это его описание.
  * ..."Видимо, вы пришли за советом. Это правильно. Я вам обязательно помогу. И если уж вы зашли ко мне, и видите, что вас это интересует, и хотели бы услышать то, что я вам скажу, то я обязательно все вам объясню, и по мере того, как я буду это делать, вы почувствуете, что именно это представляет для вас самое главное." Возможно, кому-то это покажется громоздким. Но имейте в виду, что если произнести это правильным тоном, человек погружается в транс уже к концу приведенного текста. Ценность таких шаблонов (их много) в том, что и фоносемантически, и по воздействию на каналы восприятия (зрительный, слуховой, кинестетический и рациональный) они автоматически способствуют созданию трансового состояния.
  * ...Кстати, старость - это тоже не возраст, а душевное состояние. Не зря итальянцы говорят: "Стариков надо убивать в детстве". При этом они имеют в виду (как и мы) тех, кто вечно всем недоволен, кто сам не живет и другим не дает.
  * ...Дело в том, что на свете есть один-единственный фактор, который быстро, мощно и однозначно вызывает сексуальное возбуждение и у мужчин, и у женщин. Догадайтесь - какой? Ответное возбуждение партнера!
  * ...Формула Маккаллума основана на измерении обхвата запястья. 1. 6,5 обхвата запястья дают обхват груди. 2. 85% обхвата груди дают обхват бедер. 3. Чтобы получить обхват талии, возьмите 70% от обхвата груди. 4. 53% от обхвата груди дают обхват бедра. 5. Для шеи нужно взять 37% от обхвата груди. 6. Обхват бицепса составляет 36% от обхвата груди. 7. Цифра для голени чуть меньше 34%. 8. Обхват предплечья равен 29% от обхвата груди. Если в качестве отправной точки мы примем запястье в 17,5 см, то по формуле Маккаллума получатся следующие размеры: грудь -114 см, талия - 80 см, бедро - 60 см, шея - 42 см, бицепс - 41 см, голень - 39 см и предплечье - 33 см. При росте в 175 см это даст вес примерно в 76 кг. Для типичного культуриста такая мускулатура - очень неплохое достижение.
  * ...Стюарт Мак Роберт "Руки титана. Бодибилдинг."
  * ...Если вы способны поднять 45-килограммовую штангу десять раз, но ограничились одним первым повторением и прекратили упражнение, вы никогда не добьетесь роста мышечной массы. Почему? Потому что низкая интенсивность усилия недостаточна для стимуляции роста мышц. Чтобы мышца увеличила силу и объем, нужно 100-процентное усилие, а это означает, что из всех повторений сета самое важное - последнее! Более того, когда вы достигли "отказа", уже нет нужды повторять стопроцентное усилие вновь. Механизм запущен! Это очень важный момент, который, к несчастью, совершенно никто не понимает. Повторяю: чтобы "включить" механизм роста, достаточно одного сета "до отказа"! Многие мои подопечные уверяли, что после одного "прописанного" мною сета ощущают в себе силы еще на парочку. Вразрез с моими рекомендациями они делали дополнительно или два сета. Думаю, ими руководил подсознательный страх: они боялись, что одного сета "до отказа" недостаточно для "включения" механизма роста. Видимо, в этом страхе была и моя вина! Как тренер, я недостаточно убедительно разъяснил, что последнее повторение одного сета, выполненное "до отказа", как раз и включает этот механизм! Абсолютно и бесповоротно! И делать второй или третий сет - не только бесполезно, но даже вредно! Повторяю еще раз: если "отказ", а, следовательно, и "запуск" механизма роста достигнуты в первом сете, больше уже ничего не нужно! Дополнительные сеты будут не просто пустой тратой сил - они помешают росту мышц! Почему? Потому что больше ресурсов уйдет на восстановление энергии, и меньше - собственно на рост мускулатуры.
  * ...По своей сути, адаптивный процесс - защитный. И чем сильнее стресс, тем сильнее эта защитная реакция. Если говорить о тренинге, то вопрос стоит так: достаточно ли велико стрессовое напряжение, чтобы вызвать ответную "защитную" реакцию, т.е. рост мускулатуры? Для включения механизма роста, сет должен быть доведен до "отказа" - это непреложный закон природы. А попытка сделать дополнительные "отказные" сеты вызовет колоссальное поглощение ограниченных энергетических ресурсов организма. И в итоге, они будут почти полностью израсходованы. К чему это приведет, понятно: ступору процесса восстановления, поскольку синтез нового белка, взамен разрушенного тренировочным стрессом, тоже нуждается в энергии. Если биосинтезу не хватает энергии, он попросту не идет. Вот в чем причина застоя результативности у тех культуристов, которые из года в год практикуют многосетовую схему - они сами же подрывают рост своей мускулатуры.
  * ...Первое, чем займется ваш организм после тренировки - это отнюдь не возведение мышечных глыб. Он будет старательно ликвидировать дефицит "горючего", т.е. восполнять биохимические ресурсы. Причем восстановительный процесс продлится не пять минут. Для полного восстановления может потребоваться несколько дней. И только после этого начнут расти те самые вожделенные горы мышц - пойдет так называемый процесс сверхкомпенсации. И запомните: если вы вернетесь в зал до того, как полностью восстановитесь, никакого роста не будет! Восстановительный процесс может продлиться целую неделю. Вряд ли нужны доказательства. Каждому культуристу доводилось чувствовать себя в понедельник утром все еще уставшим, если в пятницу после обеда он провел интенсивную тренировку. Я внес коррективы в рабочий режим моих учеников: перевел их с 48-72-часового отдыха между тренировками на 96-120-часовой. Результат был поистине ошеломляющий!
  * ...Итак, если ваши ресурсы полностью восстановлены, можно переходить к тренировкам. Проводить их надо каждый четвертый день, то есть, через 96 часов.
  * ...Мы практиковались в так называемой технике потока образов. Я попросил слушателей разбиться на пары и попеременно, закрыв глаза, вслух описывать друг другу все всплывающие в воображении картины. Во время такого сеанса необычайно важно описывать всякий возникающий образ, каким бы зыбким, тривиальным или загадочным он ни был. Наше подсознание практически непрерывно извергает потоки образов, ощущений, неясных предчувствий, многие из которых несут жизненно важные предвидения. Но мы часто не обращаем на них должного внимания. День за днем, год за годом люди, не замечая, отметают самые ясные предвидения. Этот защитный рефлекс - я называю его цензором - в большей степени, чем что-либо другое, блокирует полное использование наших ментальных возможностей.
  * ...Что же происходит с подавляемой информацией? Вопреки здравому смыслу, она не утрачивается и не разрушается. Фактически, как показали последние исследования, человеческая память способна сохранять почти сто процентов поступающей информации. Потенциально мы способны запомнить все. Однако большая часть данных столь глубоко спрятана в подсознании, что до недавнего времени психологи умели ее восстанавливать, не иначе как вводя в глубокий гипнотический транс.
  * ...Многие люди говорят, что совсем не видят снов, разве что крайне редко. Но специалисты по сновидениям утверждают, что каждый нормальный человек в течение ночи в среднем видит около пяти снов, общая продолжительность которых не менее двух часов. Мы просто забываем их, когда просыпаемся. А теперь попробуйте следующее. Прежде чем отойти сегодня ко сну, приготовьте блокнот и карандаш. Как только вы проснетесь - пусть даже посреди ночи, - запишите все, что вам удастся вспомнить из своего сна. Первые несколько дней, скорее всего, не принесут никаких результатов, но я гарантирую, что через пару недель таких упражнений вы обнаружите, что просыпаетесь каждое утро с яркими детальными воспоминаниями, как минимум, трех различных сновидений. У вас в памяти окажется такое неимоверное количество материала, что вы будете просто не в состоянии все записать. Тот же результат можно получить, заменив блокнот и карандаш диктофоном.
  * ...Первоначально я разрабатывал метод просмотра образов как некоего оракула по вызовам. Идея заключалась в том, чтобы, поставив вопрос своему подсознанию, вы могли получить на него ответ в мысленных картинах.
  * ...Объекты сохраняются в памяти не в клетках как таковых, а в виде своеобразных рабочих схем электрохимических сигналов, циркулирующих между клетками. А как сохраняются эти схемы? Неужели, если в течение двадцати лет вы не садитесь на велосипед, ваш мозг все это время держит схему данного навыка включенной? Конечно, нет. Мозг уже давно бы угас, если бы ему пришлось постоянно сохранять все 280 квинтиллионов бит вашей памяти, включая все приобретенные навыки. В 40-х годах нашего столетия психолог Дональд Хебб открыл, что когда два смежных нейрона обмениваются сигналами, в обеих клетках происходят нейрохимические изменения, вследствие чего они взаимодействуют друг с другом намного проще, чем с другими нейронами, не вовлеченными в этот процесс. Когда вы учитесь кататься на велосипеде, нейроны формируют связи, описанные Хеббом. Если вы садитесь на велосипед даже после двадцатилетнего перерыва, эти связи еще сохраняются и электрические импульсы распространяются по ним подобно дождевой воде, стремящейся просочиться по уже размытым в почве каналам. Просмотр образов - такой же вырабатываемый навык, как и езда на велосипеде. Чем больше мы практикуемся, тем сильнее укрепляем миллионы хеббовых связей, соединяющих различные участки нашего мозга.
  * ...Тест Колба определяет степень приверженности человека четырем различным видам обучения: конкретному опыту, абстрактной концептуализации, осмысленному наблюдению и активному эксперименту. В идеале соотношение должно быть уравновешенным.
  * ...Память остается самым неуловимым из всех явлений духовного мира человека. Психолог Элизабет Лофтус опытным путем доказала, что не менее двадцати пяти процентов людей можно заставить вспомнить то, чего не было.
  * ...Одно из провоцирующих действий по де Боно - открыть словарь, выбрать слово наугад и затем провести мозговую атаку с целью выяснить все возможные связи между этим словом и разрешаемой проблемой. Де Боно утверждает, что такой случайный подход, именуемый другими экспертами подгонкой, необыкновенно эффективен.
  * ...Наша вселенная не фаталистична, а вариантна. Будущее - оно как дерево, состоящее из одного ствола и многих ветвей: оно имеет не только основной прогноз, но и различные второстепенные варианты; но чтобы осуществиться вариантам, а не основному прогнозу, нужны большие и сознательные усилия с нашей стороны. Тот, кто посещает казино, знает, что в рулетке есть только один закон, который "работает". Это "закон двух третей". Он гласит, что из 36-и чисел игрового поля примерно 24 повторяются в 48-и попытках, а приблизительно 12 чисел не выпадают вовсе. Опытный игрок знает это и учитывает в своих ставках. Но опытный крупье знает, как его перехитрить: надо резко начать прилагать усилие, вращая колесо и бросая шарик. Тогда есть шанс на то, что даже железный "закон двух третей" не сработает!
  * ...Система Рэйки была создана, как система "ронин" (т.е. не имеющая хозяина) для того, чтобы ни один человек не смог предъявить права на владения ею как в то время, так и в будущем. Это сделало систему Рэйки свободно доступной всем, кто желает практиковать ее.
  * ...Потом пришёл "Горби" - но это уже не человек, а стихийное бедствие. Совершенно закономерно и справедливо, что почти все русские ненавидят его всей душой, а почти все янки - всей душой любят: таких ценных коллаборантов и агентов влияния у Запада ещё никогда не было. Если когда-нибудь будет составлен рейтинг самых известных предателей всех времён и народов, то он несомненно займёт в нём почётное второе место: сразу после Иуды. Между тем, как лидер и как политик он просто жалок. Однажды я смотрел по телевизору какое-то его выступление в американском университете и, клянусь, ничего не понял! Вообще ничего! Его речи не то что бы глупы или неинформативны - они феноменально бессмысленны! Какая дьявольская сила занесла это ничтожество на российский Олимп - одному Богу известно!
  * ...Судьба народов зависит от способа питания.
  * ...Древние даосы отметили, что интерес к жизни можно сохранить, только если способен к наслаждению. Поэтому первые практики были направлены на способы, продлевающие чувственность. А это неизбежно привело к вопросам продления молодости.
  * ...Прочь тревоги и заботы, погрузитесь в раздумья: музыка и звуки Волшебства Природы откроют вам роскошь и великолепие осени. Вы окажетесь в мирном уголке, где царствует безмятежность, - другого такого не найти. Здесь дивный птичий хор возвещает начало нового дня. Потоки света, просачиваясь сквозь сверкающий ярчайшими красками полог ветвей, приносят ласковое тепло на смену бодрящему утреннему холодку. Прислушайтесь к шелесту: это прохладный осенний ветер ласково перебирает радужно-пестрые листья. На вас повеет освежающим лесным ароматом опадающей листвы, и вы услышите, как она с шорохом укрывает едва приметную тропинку живописным ковром. Какой художник в силах передать ошеломительные краски и впечатления Великолепие Осени.
  * ...Прочь заботы и тревоги! Поддавшись дивному голосу Волшебницы Природы, мысленно перенеситесь на потрясающие эверглейды. Это совершенно особый уголок планеты, безмятежный и мирный, где явственное благоухание гибискуса и желтого жасмина смешивается с ароматами радующих глаз высоких кипарисов и магнолий. Ваша лодка скользит по извилистому протоку, и легкий ветер колышет стройные стебли травы. Берега заросли мангровыми деревьями - их ветви и листья создают тончайший филигранный узор. Стоит закрыть глаза, и вам почудится таинственная Флейта семинолов, незаметно вплетающаяся в хор экзотических птиц. День близится к концу; вы выплываете к тихой лагуне, где среди яркий кувшинок стоит одинокий гибкий фламинго. Запели цикады - солнце меркнет, медленно гаснет великолепный день на Болотистых Равнинах Флориды.
  * ...Прочь тревоги и заботы, отдайтесь на волю дум: музыка и звуки Волшебства Природы являют вам грандиозное, царственное великолепие красоты летнего заката. Настал миг мира и спокойствия, миг безмятежного покоя - в мерное стрекотание цикад незаметно вплетается шепот теплого летнего ветерка. Небеса пылают, переливаясь всеми оттенками ярчайшего алого и оранжевого. Это пиршество красок подчеркивают слоистые перистые облака, затянувшие вечернее небо. Нет зрелища великолепнее, нет впечатления сильнее, чем то, что оставляют Летние Закаты.
  * ...Образованный человек далеко не все помнит конкретно, но он знает, где что находится.
  * ...Попробуй прочитать, просмотреть текст дальше. Вернувшись назад, ты вдруг обнаружишь, что яснее понимаешь содержание. Любое задание (даже математическую задачу), которое мы просматриваем, не надо читать строго от начала до конца, а просмотрев подряд, обязательно перечитать начало после того, как уже просмотрел конец. И так несколько раз. То есть если тебе что-то непонятно в тексте, иди дальше, потом возвращайся, иди вперед и возвращайся снова - и в предыдущем тебе поможет то, что ты узнаешь в последующем.
  * ...Ошибаются те, кто считают, что у человека один мозг. Так как мозг человека состоит из двух полушарий, биологи говорят, что у него два мозга - левый и правый. Можно условно сказать, что у человека правый мозг занимается... стихами, а левый - прозой.
  * ...Если вы захотите сейчас попытаться ощутить левый и правый мозг как бы отдельно друг от друга, давайте попробуем научиться настройкам их работы. Человек, который умеет считать - складывать числа или вычитать, умножать или делить - может очень быстро настроить левый мозг при помощи любого арифметического упражнения (например, к 2 прибавить 2, от 5 отнять 3, извлечь квадратный корень из 9 и т.д.). Любое из них через полминутки настроит левый мозг соответствующим образом. А если вам захочется спеть песенку, нарисовать картинку или просто полистать альбом с хорошими репродукциями, вы настроите на работу правый мозг, "мозг стихов". Но не только стихов, как вы поняли, это еще и мозг живописи, музыки, чувств. Пожалуй, теперь вы знаете почти все, чтобы применить настройку на практике. Для чего нам могут пригодиться настройки, когда мы учимся? Прежде всего, чтобы добывать вдохновение. А чтобы вдохновение приходило побыстрее, можно во время работы применить прием, который называется манипуляционная настройка мозга. Мы настраиваем левый мозг, тут же настраиваем правый, потом опять левый, потом опять правый. И так раз, два, три, четыре, если хотите.
  * ...Одна из настроек в начале занятий бывает выгодней, чем другая. К примеру, если я занимаюсь математикой, то могу настраивать свой мозг двояко: сначала попытаться настроить левый мозг и, убедившись, что дела у меня идут хорошо, попробовать с такой же настройкой учить, например, историю. Если история при левосторонней настройке мозга получается хуже, чем математика, надо попытаться настроить правый мозг.
  * ...Запоминая что-либо или стараясь запомнить, мы много потеряем, если не обратимся к правилу парадокса: нужно притвориться, что нам не надо запоминать, используя "симуляцию" незапоминания.
  * ...Только вместе с опытом приходит та настоящая, правильная оценка времени, которое нужно затратить, чтобы приобрести определенное мастерство. Давайте вспомним здесь о стратегии и тактике. Ведь у нас с вами есть стратегические планы на отдаленное будущее. И тактические, которые можно осуществить довольно быстро, в ближайшее время. Наше правило звучит так: любые стратегические задачи нужно завышать, а все тактические - занижать. Если сегодня, именно в этот момент нашего существования, мы планируем больше, чем способны сделать, поступаем плохо. Надо наоборот - ближайшие планы строить поскромнее, стараться не превышать свои возможности, иначе легко переутомиться. Если ты чувствуешь, что можешь решить задачу посложнее, не спеши - лучше сначала перерешай десяток задач попроще. Когда ты научишься их решать, у тебя начнут получаться все более и более сложные задачи. По этим накопившимся решениям ты, как по ступенькам, свободно, не перенапрягаясь, взойдешь к вершинам мастерства.
  * ...Многие люди на своем опыте уже давным-давно доказали, что когда учишь три языка, лучше знаешь каждый в отдельности.
  * ...Слово "теория", которое мы часто слышим с детства (по-гречески "феория"), означает "созерцать". Теория есть созерцание.
  * ...Тренеры, мастера восточного спорта, который называется каратэ (а это и борьба, и философская система одновременно), говорят так: в самый разгар боя ты должен чувствовать, что твоя душа спокойна и напоминает гладь озера в безветренную погоду, в которой отражается небо.
  * ...Вашкевич Н.Н. "Симия: раскрытие смысла слов, поступков, явлений".
  * ...Семантическое солнце называется РА. Это соединение двух языков: Русского и Арабского. Если что-то непонятно в русском языке, надо прочитать непонятное слово по-арабски. Если что-то непонятно в арабском языке, надо прочитать непонятное слово по-русски. Так, сорока по-арабски означает "воровка", лес - "густой", а вода - "чистая". Здесь "воровка", "густой", "чистая" - суть сокрытые значения слов сорока, лес, вода. Другими словами, сорока в русском языке названа так, потому что ворует, лес - потому что густой, вода - потому что чистая. Так же обстоит дело в арабском языке. Например, есть в арабском слово "ашвал". Оно означает "левша", но никто из арабов не знает, почему оно так называется. Прочитаем арабское слово справа налево (так пишут арабы), получим - "левша".
  * ...Звук - это колебания, вибрации какого-либo тела, например струны. Если количество колебаний в одну секунду больше шестнадцати, такие колебания человеческое ухо воспринимает как звук. Если количество таких колебаний более 20 тысяч в секунду, такие колебания ухом уже не воспринимаются. Звуки у нижней границы восприятия называются низкими, звуки у верхней границы восприятия называются высокими.
  * ...В арабском нет звука "П".
  * ...Происхождение каждой из девяти арабских цифр хорошо видно если их записать в "угловатой" форме. Как хорошо видно из рисунков, каждая цифра (от 1 до 9) составлена из такого количества углов, какое количество оно обозначает. Привычные нам формы образовались в результате скругления углов для удобства их написания в скорописи.
  * ...Единый язык человечества имеет двойное ядро. Оно состоит из русского и арабского языков. Левое отражение ядра на скорлупку дает левый язык - русский. Правое отражение на скорлупку дает правый язык - арабский. Все другие языки есть косые (под разными углами) отражения того же ядра. Это означает, что все слова всех языков в конечном итоге являются отражениями русских и арабских слов. Так, английское слово "frog" ("лягушка") образовано от русского "прыгать". Для того чтобы это проверить, достаточно хотя бы раз в жизни посмотреть на лягушку. Английское слово "onion" ("лук") происходит от арабского "анин" - "стоны, плачь". Попробуйте почистить головку лука, и вы убедитесь, что лук англичане называют правильно, хотя сами об этом не имеют никакого представления.
  * ...паразит, буквально "рядом питающийся"...
  * ...Многие евреи произносят звук "Р" картаво. Причина в том, что еврейская буква Р пишется как русское Г.
  * ...В обратном прочтении слова "Коран" получается слово "нарок", что по словарю В. Даля означает "завет".
  * ...Библейский текст мало понятен потому, что русское слово "дны", в смысле уровни, поняли как "дни". Отсюда возникла легенда о шести днях творения, после которых на седьмой день Бог отдыхал. Таким образом вместо описания устройства "семидонного" Бытия мы получили легенду о семи (шести) днях творения.
  * ...В Египте, за что ни возьмись, везде видна двойка. Страну на две части разделяла река Нил. Причем сами египтяне жили на восточном берегу Нила, а хоронили умерших - на западном. Потому что русское "гроб" по-арабски означает "запад" (ГРБ). Египет также делился на Северный (Нижний) и Южный (Верхний). В каждом из них было по 22 нома (района). Название "Нил" происходит от обратного прочтения русского "лун(а)". Имеется в виду бог луны Тот, главный бог Египта, владыка загробного царства. Прежде чем похоронить, тела усопших переправляли через Нил на западный его берег.
  * ...Когда мы говорим: "Делу табак", это значит, что делу крышка (от арабского "табака" - "закрывать").
  * ...Египтяне считали, что у человека две души. Одну называли Ба, другую - Ка.
  * ...Скрытым тотемом у египтян были рыжие муравьи. Они, как и египтяне, строят пирамиды. Они, как и египтяне, строят лабиринты в пирамидах. Они, как и египтяне, в центр пирамиды помещают тлен. Муравьи - трухлявый пень, египтяне - мумии своих фараонов. И для муравьев, и для египтян управляющим является русский корень МРВ, который в обратном прочтении по-русски дает ВРЕМЯ, а по-арабски - ХРМ "пирамиды" (курсивный русский "в" по-арабски читается как "х"). Похоже, что египтяне строительством пирамид пытались остановить время.
  * ...Кстати, Кирилл по-арабски означает "чтец Божий", а Мефодий - "сообщение, письмо". Сравните с именами сестер, создателей египетского письма: Сешет и Мефдот.
  * ...В основе арабской письменности лежит квадратная точка. Такими точками сопровождается ровно половина арабских букв. Движение квадратной точки образует линию. Следовательно, арабский текст весь состоит из квадратных точек.
  * ...Давно замечено, что если человек теряет цель в жизни, он легко заболевает и даже иногда умирает. Наличие цели имеет постоянное целительное воздействие на человека. Сало может в некотором роде заменить отсутствие цели. А сало можно заменить молитвой, поскольку русское "цели" звучит почти так же, как арабское "молись": "салли". Это и делают мусульмане. И именно поэтому им запрещено есть сало, ведь оно конкурент молитвы.
  * ...Вашкевич Н.Н. "Системные языки мозга".
  * ...Люди, чтобы не произносить матерное слово, заменяют его на какую-нибудь абракадабру, типа ё-моё, как в ё-кэ-лэ-мэ-нэ или ё-пэ-рэ-сэ-тэ. На самом деле, это слегка искаженное арабское йамма (йомма) "О, мама моя!", соответственно, "ёба" - корень, который некоторые из нас без удержу используют почти во всех крепких выражениях и именно потому, что вкладывают в него определенный смысл, на самом деле означает "О, отец мой!" Упоминание родителей вместе (йоба и мать) в одном выражении превратилось у нас в кощунственное ругательство, от которого у нормальных людей должны бы бледнеть лица и в справедливом гневе сжиматься кулаки.
  * ...Теперь собственно о конкретных матерных выражениях. Как и все идиомы, их надо писать арабскими буквами. Например, "хи:ди на:хийа" по-арабски означает "отойди в сторону". Выражение по причине наличия в нем фрагмента, созвучного с русским названием фаллоса, сделалось бранным. Этого, однако, нам показалось недостаточно. Мы его стали использовать в качестве базовой фразеологической модели, некоей формулы с переменным объектом посылания. Очень удобно. С её помощью куда только можно ни послать.
  * ...Чтобы выразить несогласие, бьют по морде. "Морда" - от арабского "муъарда", "оппозиция".
  * ...Сложение смыслов.
  * ...Взять хотя бы то же "благодарю". Вдумайтесь в буквальный смысл. Получается, что благодарящий утверждает, что, говоря спасибо, он как бы дарит благо. От скромности он не умрет. В чем же тогда дело? Чтобы это выяснить, опять (в который раз!) прибегнем к испытанному методу: балаг да:ру - арабское выражение, которое буквально означает "да достигнет он дома". Это пожелание путнику добраться до дома целым и невредимым.
  * ...В армии говорят, бегущий полковник в военное время вызывает панику, а в мирное - недоумение.
  * ...Звука "Ц" в арабском нет, но ему закономерно соответствует эмфатический "Д".
  * ...Египтяне поклонялись миру сокрытому, но и тот делился надвое: мир сокрытой материи и мир сокрытого духа. Боги в Древнем Египте рождаются попарно, особенно вначале. Первый в мире бог Атум изверг семя себе в рот и выплюнул изо рта бога ветра и воздуха Шу, и изрыгнул Тефнут, богиню мирового порядка. От брака Шу и Тефнут родилась вторая божественная пара: бог земли Геб и богиня неба Нут, которые еще во чреве матери любили друг друга. В любой мифологии можно найти самые разные числа, но нигде с такой настойчивостью, а порой и алогичностью, не подчеркивается двойка, как в Египте, официальное название которого Два Царства. Кстати, Нил, протекая с Юга на Север, делит эту страну надвое, а сами египтяне по ходу солнца еще раз делили свою страну надвое: Северное и Южное царство. Так от двойного деления получается сакральный символ - крест.
  * ...Согласно мифу, богиня неба Нут, небесная корова, сожительствовала со свои братом, богом земли Гебом (Йебом). От этого брака по ночам рождались звезды, которые по утрам поедала Нут. Отец, понятно, не мог терпеть такого, отчего между супругами происходили постоянные ссоры. В конце концов бог воздуха и ветра Шу вынужден был разделить небо и землю. С тех пор Йеб и Нут могли сношаться только по ночам.
  * ...Туман, слякоть. Из угрюмого враждебного неба льет дождь или мокрый снег падает. Ветер воет в темноте. Летом, бывает, светит и солнце, - тогда жаркая духота стоит над землею, пахнет известкою, пылью, особенной летнею вонью города... Вот мир в котором живут герои Достоевского... Живою тяжестью давят читателя его туманы, сумраки и моросящие дожди. Мрачная отьединённая тоска наполняет душу.
  * ...Термин психология идет от имени греческой богини Психеи, которая переводится как "душа, дыхание". Это от арабского "фаса" - "выпускать воздух", "портить воздух". Самый модный психолог современности Фрейд - близкий родственник Психеи, его фамилия дала в мозгу психолога понятие "пердеть". Поэтому Фрейд - психолог ночной. Ночь - время суток, когда голову подменяет другой орган. Именно поэтому Фрейд объясняет явления культуры и процессы творчества заторможенной сексуальностью. Тем более, что звать его Зигмунд. В первой части имени записана зигота, что по-арабски есть "брачевание" зи:га "свадьба" + МНД от арабского муна:ди "призывающий", либо муъа:нид "упрямый" (что значит "козел"). Упрямый сексопатолог пытается весь мир объяснить своей неудовлетворенной сексуальностью. Не стоило бы про мир. Это твои проблемы, Зигмунд.
  * ...Мой начальник-генерал, когда видел нерадивого офицера, бывало, говаривал: из тебя офицер, как из моего хера пряник. Я думаю, в отношении профессионализма этих психологов вполне уместна была бы шутка генерала.
  * ...Рассказывают, что Гераклит умер нелепой смертью. Случилось так, что он занемог. Пытаясь исцелиться от недуга, обмазался навозом, и собаки, приняв его за зверя, растерзали философа.
  * ...Очень много китайские мистики колдуют над числом 609, но никак не могут сообразить, что в символе инь-янь как раз оно-то и записано, и что магическое число есть не что иное, как разобранный на элементы символ инь-янь.
  * ...Клитор есть редуцированный мужской орган. Его русское название в три буквы происходит от арабского корня ХВЙ, ХУЙ, от которого происходит слово "хайа:т" - "жизнь", а также "Хава" - Ева. Созвучное с ним арабское "хейй" - "змей", выступающий в библейском сюжете в качестве змея-искусителя.
  * ...Змей-искуситель, пробравшийся в рай, нашептал Еве дивные слова, а скорее всего, просто представился. Змей по-арабски "хайй". Слово проиходит от корня ХВЙ или, что то же самое, ХУЙ. Чем же Еве приглянулось это мерзкое существо? Именем. Имя Ева происходит от того же корня, по-арабски "хава" - "женщина", буквально: "дающая жизнь". Оказалось, родственные души, связанные одной функцией. Производители жизни. Откушайте от яблочка, мадмуазель. Миф иудейский, а слова - русские (ЙБЛ). Так Ева с Адамом разменяли вечную жизнь на удовольствия. Так появилось искусство, призванное продлить удовольствия.
  * ...Рабы и вольноотпущенники древнего мира искали утешения в мифах христианской религии, средневековый крестьянин мечтал о тех временах, когда Адам пахал, а Ева пряла.
  * ...Не напрасно Мухаммед сказал: "лучше час подумать, чем год молиться ".
  * ...В одном из апокрифов Евангелия сказано, что воскресение будет дано не всем, а только тем, кто получил его при жизни.
  * ...Чего-то нехорошо...
  * ...Потрясающий идиот. У вас уже органическое поражение мозга.
  * ...кармический лох...
  * ...Может, ты дашь мне небольшой аванс? Так принято в подобных случаях...
  * ...Если честно, каждый дом не без истории...
  * ...Раньше она не была такой.
  * ...Тот же самый сценарий, кстати, что был во Франции - два нуля на выбор, или баба, или метис. Кого ни выберут - "оба хуже".
  * ...типа отрежиссированная попытка срыва...
  * ...Так значит, прапрапрадед Маленкова - македонец? Это все, разумеется, объясняет.
  * ...Jew-гашвили...
  * ...Так нельзя. Вы так всех раков руками переберете - никто кушать не станет.
  * ...Раз ку-ку, два ку-ку, попалась муха пауку. Он ее поставил раком - так не кушают однако.
  * ...Непонятно-с, но весьма утонченно-с...
  * ...Дверь открылась, ветер дунул, какой-то хмырь мне в харю плюнул.
  * ...Сорок восемь табуреток друг на друга встали, вот с такой же высоты на меня насрали.
  * ...Идет ли речь об армии Фараона, которая обнажила мечи и преследовала иудеев, или о русском царе с его казаками-антисемитами, или о Гитлере с его эсессовскими любимцами, одетыми в черное, или о неизвестном палестинском террористе, который пытается выкрасть израильских школьников, или это более интимные истории о чувствительном еврее, с которым дурно обращается бизнесмен-антисемит - мы всегда видим стереотип антисемита, видим скелетообразные тела, и разделяем боль евреев.
  * ...Не мешает напомнить, что на фоне разоблачения вредительской деятельности космополитов еврейские деятели искусств продолжали получать высокие награды от советской власти. Например, в 1949-52 годах Сталинскую премию получили кинорежиссеры М. Ромм, Р.Л. Кармен, Л.Д. Луков, Ю.Я. Райзман, А.М. Роом, Г.Л. Рошаль, А.Б. Столпер, А.М. Файнциммер, Ф.М. Эрмлер.
  * ...А еще русские "покупают диски с пиратскими записями"... (с) Кстати, знаменитая жидовская присказка: "У вас всегда евреи виноваты" подразумевает, что как раз евреи перед русскими НЕ виноваты. Никогда. По определению. Виноваты русские. Всегда и во всем. Милое такое передергивание. Прием. Произнес жид присказку и... хуяк-с - чистенький. А гой начинает: бе-е, ме-е... конечно... и мы тоже виноваты, бе-е, ме-е... Вот-вот... русские сами виноваты, а жиды - нет. Классика жидовского жанра. Эдакое пархатое НЛП... Отработанная веками технология. В любом тексте - это четкий жидовский маркер. Поэтому надо их приучать, если затянул в ЖЖ свою песню: "У вас всегда евреи виноваты...", не вступать в диалог (какой диалог?! - с кем?! - вас же за людей не считают!) - а сразу смазным виртуальным сапогом в ебало. Чтобы помнили...
  * ...Вот они... - Лежат, как на ладони, причины Холокоста.
  * ...Кинжальные "домашние" заготовки, приносящие евреям "победу" в любой дискуссии, типа: "Если евреи Россию продали, куда мне прийти за своей долей?", "А сало русское едят...", "бла-бла-бла... дураки и дороги" и т.д. и т.п. Все по трафарету. "Люди книги", хуле...
  * ...Для сторонников капитализма создание евреями капитализма есть заслуга евреев, как для сторонников социализма создание евреями социализма есть их заслуга.
  * ...Ты за все заплатишь, грязный хиппи!
  * ...Лао-Цзы спрашивал: "Как сделать мутную воду прозрачной? - Оставьте ее в покое и она очистится."
  * ...Коррупционный бюджет одной только Нью-Йоркской таможни в начале ХХ века был равен всему годовому ВВП США.
  * ...Скажу на афористичном уровне: жить честно - выгодно.
  * ...Это не может подождать?
  * ...Дискурсивный - рассудочный, понятийный, логический (в отличие от чувственного, созерцательного, интуитивного).
  * ...Атомы, из которых состоят все тела, расположены на огромных, по сравнению с их собственными размерами, расстояниях. В свою очередь, и они сами состоят практически из пустого пространства. Атомное ядро занимает всего лишь одну триллионную часть всего атомного объема. Остальное пространство атома занято электронным облаком, про носителей которого можно сказать, что они занимают какой-то объем чисто условно. Таким образом, материя представляет собой скорее крохотные островки субстанции в океане пустоты, нежели твердое вещество, воспринимаемое нашими органами чувств.
  * ..."Большой взрыв" имел совершенно определенную, с невероятной точностью рассчитанную силу. Теоретический анализ показывает, что если бы в момент времени, соответствующий первой секунде по абсолютной шкале времени, когда картина расширения уже полностью определилась, скорость разлета вещества отличалась бы от реального значения более чем на 10 в минус 18-й доли своей величины в ту или иную сторону, то это оказалось бы вполне достаточным для катастрофических последствий для жизни: Вселенная либо давно сколлапсировала в исходное состояние "материальной точки" под действием сил гравитации, либо вещество в ней полностью рассеялось. Неужели такой тонкий баланс есть следствие лишь слепой игры случайных сил?! Для полноты картины необходимо упомянуть и о самой первой по времени - "инфляционной" стадии расширения Вселенной, которая продолжалась всего около 10 в минус 35-й степени секунды, начиная с того времени, как "заработали" мировые часы. Однако за это время вдруг появившийся из абсолютного ничто "зародыш" Вселенной успел увеличить свой размер до 10 в 100-й степени раз.
  * ...Вероятность образования всей человеческой хромосомы, содержащей весь набор генов, случайным образом просто приводит в замешательство: она колеблется между 10 в минус 12-миллионной степени и 10 в минус 24-миллионной степени. По-видимому, случайное появление человека не более реально, чем, например, возможность набора всемирной энциклопедии с помощью взрыва в типографии.
  * ...Известное заявление Джойса о том, что он написал "Поминки по Финнегану" для того, чтобы историкам литературы было над чем поработать в течение последующих четырехсот лет, следует прочитывать на фоне утверждения Лакана о том, что в психоаналитическом лечении симптом всегда адресован аналитику и как таковой содержит в себе свою интерпретацию. "Модернизм" Джойса состоит в том факте, что его работы, по крайней мере "Улисс" и "Поминки по Финнегану", не являются внешними к своей интерпретации, но в действительности заранее принимают во внимание возможные их интерпретации и вступают в диалог с ними.
  * ...Для национального русского правительства отделение Чечни будет также глупостью из-за той же нефти и стратегических возможностей. Кстати, по поводу отделения Чечни и депортации туда чеченов... Например, Израиль не часть России, так какого хуя тут евреев больше, чем в Израиле? Объяви-ка их сейчас вне закона на территории РФ, это же пиздец будет, мировая война. А вот во внутренние дела государства никто особо нос не сует, что позволит мочить чеченов под видом борьбы с мировым терроризмом, коррупцией и отмыванием денег, было бы желание.
  * ...Перед твоей казнью мы покажем тебе смерть твоих детей.
  * ...Германских капиталистов известие о том, что русские пролетарии остановили предприятия их российских конкурентов, не только не поставит на колени, а наоборот, сильно обрадует. Горе-то какое. Причем остановили не потому, что российские капиталисты с ними обращаются хуже, чем немцы со своими, а наоборот, потому что лучше - "из солидарности" с немцами, которым хуже. Такая "солидарность" в прямых интересах иностранного капитала - у него образуется монопольная прибыль, то есть ему выгодно финансировать зарубежных коммунистов. Частью он даже может поделиться со своими рабочими. Русские "солидаристы" своим обнищанием немало людей обогатят. Никак из марксизма интернационализм не выводится, зато выводится национализм инородцев и иностранцев.
  * ...Ленин ещё до революции пытался обосновать, почему коммунизм может победить "в отсталой России". Только не надо говорить, что это ему лично кайзер из астрала нашёптывал...
  * ...Определение русского, как белого человека, для которого русская культура и русский язык являются родными. Кажется, ясно написано: "родными". А не выученными.
  * ...Кригсфебель Яроврата оказался действительно Зачарованным. R.I.P.
  * ...Что касается ваших примеров, может, у них с Наполеоном была педерастическая вражда?
  * ...Скоро совершенно бесплатным стрелковым клубом станет вся страна. Вот и поучаствуем.
  * ...Крайности для дураков.
  * ...Советская власть на данном (маразматическом) этапе своей идеологической эволюции ухитрилась запустить искусственный отрицательный отбор по принципу "нахуй работать, когда толку никакого, а платят и так".
  * ...А вам, как образованному, вопрос - сколько газовых камер для убийства евреев было в Бухенвальде? А в Освенциме?
  * ...Я любил тебя как брата, а вчера узнал: пархат ты!
  * ...А вообще, нормально вы так опустили самый большой белый народ мира. Пиздец просто, как нормально.
  * ...Так было ж кавказское правление, 1924-53 гг. - журналисты, по большей части, жили плохо.
  * ...У меня родственники живут в Дагестане - они такие ужасы рассказывают про то, какая там жизнь. Эти "пассионарные" кавказцы целыми днями палец о палец не ударяют, вообще ничего не делают. Сидят и в нарды жарятся с утра до вечера. Такие вот они "пассионарии".
  * ...В годы фашизма Ясперсу, женатому на еврейке, пришлось пережить многое...
  * ...Я, например, содержу двух жен. Знаете, какие это затраты?
  * ...А за то, что не жгут как в Освенциме, ты еще им спасибо скажи... (А. Галич)
  * ...Психологию младших научных сотрудников мы тоже вкусили в начале 90-х.
  * ...С теми ли мы здороваемся?..
  * ...Нельзя садиться играть за один стол с дьяволом.
  * ...Сейчас начну рыдать...
  * ...Мне уже делают настойчивые знаки.
  * ...Либо ты все возместишь, либо я тебя упрячу!
  * ...Этот Франсуа де Леконш - опасный и непредсказуемый псих.
  * ...Ты трагическая фигура, клянусь!
  * ...Я сделал это в порядке личного одолжения.
  * ...Зачем вы ходите сюда? Злить меня?
  * ...Вы проведете ночь в камере за неуважение к суду.
  * ...Не видишь, как я надломлен?!
  * ...Тогда нацепи улыбку.
  * ...Его надо дожать, ему сейчас очень больно.
  * ...Я провалил главную сделку в своей жизни.
  * ...Ну как? У вас не пропал аппетит? Пообедаете со мной?
  * ...Мы потеряем, Америка выиграет!
  * ...У вас нет права язвить.
  * ...Меня лучше не злить!
  * ...Откуда эта тяга к насилию?
  * ...Месть - это улица с двусторонним движением.
  * ...Идейным вдохновителем и разработчиком основных направлений тактики городской герильи был бразильский коммунист Карлос Маригела. В теорию герильи Маригела привнес два новых важных принципа: перенесение опорных баз партизан из сельской местности в города, которые превращаются в центры борьбы в "сердце системы"; смещение акцентов от крупных партизанских формирований с централизованным руководством на мелкие, почти взаимно изолированные группировки. В ходе вооруженной борьбы городская герилья преследует две основные цели: физическая ликвидация руководящего и рядового состава вооруженных сил и полиции; изъятие средств у государства, крупных капиталистов, крупных владельцев недвижимости и империалистов. Небольшие экспроприации обеспечивают индивидуальное содержание городского партизана, значительные - идут на развитие революции. Большое значение Маригела уделял вопросам конспирации, которым уделяет отдельную главу своей работы "Мини-учебник городского партизана". Он отмечает также, что традиционная формула оценки боеспособности - N-K-A-M (N - продовольствие, K - топливо, A - снаряжение, M - боеприпасы) рассчитана на крупные регулярные части и в условиях городской герильи несостоятельна. Принципы городского партизана, начинающего без всякой опоры, практически с нуля, по его теории необходимо соотносить с формулой: M-G-M-S (M - моторизация, G - деньги, W - оружие, M - боеприпасы, S - взрывчатые вещества). Основой структуры городской герильи является небольшая группа в 4-5 человек. Маригела, противник жесткой организационной формы, отдает предпочтение инициативе боевых групп.
  * ...Позднее был выдвинут знаменитый лозунг: "Лучше поджечь универмаг, чем владеть им", сущность которого заключается в необходимости нанесения ударов по наиболее ярким символам, олицетворяющим существующую систему, чтобы привлечь внимание общественности к ее порокам.
  * ...Хотя метод лечения фобии/травмы за 10 минут при помощи НЛП был впервые опубликован более шести лет назад, большинство психологов продолжают верить, что лечение фобии требует месяцев или лет разговоров и лекарств (и нескольких тысяч долларов).
  * ...Один из основных принципов НЛП состоит в том, что порядок или последовательность переживаний, подобно порядку слов в предложении, влияет на их значение.
  * ...Когда Солженицын, получая Нобелевскую премию, обратился к Набокову с письмом, в котором говорил о правомерности присуждения этой премии не ему, Солженицыну, а Набокову, тот на письмо не ответил, а в частных беседах, в частности, со своим биографом Эндрю Филдом, рассказывал об орфографических ошибках, допущенных автором письма.
  * ...В нашей стране поднятый вверх большой палец символизирует наивысшую оценку, а в Греции означает "заткнись". В США этот жест может в одних случаях подразумевать "все в порядке", в других - желание поймать попутную машину, а если палец резко выбрасывается вверх, то это является нецензурным выражением. Каким образом выбрасывается палец (по крайней мере, до недавнего времени) в русской культуре значения не имело, а в американской эта деталь кардинальным образом меняет сказанное. Можно представить недоумение и даже испуг на лицах американцев, когда после деловой встречи один из российских участников, не зная английского языка, но желая выразить удовлетворение итогами встречи, резко поднял вверх большой палец руки. Вывод очевиден: если неизвестны точные значения жестов, при общении с иностранцами лучше вообще их исключить. Эти жесты либо просто не понимаются, либо имеют другое значение.
  * ...Язык жестов очень развит в арабском мире. Понимание языка жестов позволяет частично компенсировать незнание языка. Если чиновник или полицейский ударяет ребром ладони одной руки по сгибу другой у локтя, то он предлагает показать документы. Вытянутая вперед рука, обращенная ладонью вниз, пальцы делают как бы скребущее по воздуху движение символизирует просьбу приблизиться, подойти. Если арабский собеседник хочет выразить совпадение мнений, согласие, то он потирает боками указательные пальцы друг о друга, а остальные пальцы будут загнуты. Если ваша шутка понравилась арабскому собеседнику, то он импульсивно хватает вашу ладонь и звонко шлепает по ней своими вытянутыми пальцами. Тот же жест выражает согласие заключить сделку. Резкое короткое движение головой назад, поднятые подбородок и брови, сопровождаемые цоканьем языком, символизируют отрицание. Во всех странах Ближнего Востока три пальца, сложенные "в щепотку" и повернутые вверх, свидетельствуют о просьбе "не торопиться", "подождать минутку". Если сложенные подобным образом пальцы высовываются из окна едущей впереди автомашины, то они предупреждают: "будьте внимательны, впереди опасность".
  * ...Я желаю говорить с боссом вашего босса.
  * ...Поблажек я не хочу. Я хочу, чтобы вы взялись за меня.
  * ...К сожалению, наш штат переукомплектован.
  * ...Я не диктую правила, я плыву по течению.
  * ...Джек, ты пробывал секс под кокаином?
  * ...Ты сядешь лет на десять. И это при хорошем адвокате.
  * ...Дай отбой! Верный ответ: да.
  * ...Давай посмотрим на вещи прямо: я не нужен тебе, ты не нужна мне.
  * ...Все эти годы я жил по принципу вечного движения. Я не знаю, каково теперь... остановиться.
  * ...Он очень внимателен к мелочам. Все должно быть идеально.
  * ...Я сяду в тюрьму, жена меня бросит, дочь станет проституткой...
  * ...Я не вижу разницы между картиной Пикассо и автокатастрофой.
  * ...образ старой чокнутой карги...
  * ...Вы посмотрите на него! Отребье человечества!
  * ...Она тебя пристрелит! - В моем квартале?!
  * ...Парень, я, наверное, спал больше, чем ты жил...
  * ...Вы работаете? - Не по найму - я писатель.
  * ...У нее была машина за 500 долларов, со сломанной рессорой.
  * ...Вы похожи на искушенного человека. В вас чувствуется класс.
  * ...Познав себя, никто уже не останется тем, кто есть. (Томас Манн)
  * ...Столько сил потрачено зря. Так что под конец - смерти нечего больше у нас забирать...
  * ...Если ты решил попытаться, иди до конца. Это чувство ни на что не похоже. Ты будешь наравне с богами. Это чувство стоит того.
  * ...Изоляция - это подарок. Окружающие - это испытание.
  * ...Будьте вовремя, иначе мои дела плохи.
  * ...В следущий раз аккуратнее подводите баланс.
  * ...Дешевая болтовня. Я на нее не куплюсь.
  * ...Дело было в том, что с некоторых пор с ним творилось непонятное: стоило маленькому ушастому доценту, похожему из одолеваемого кощунственными мыслями попика, войти в аудиторию, как Никиту начинало смертельно клонить в сон.
  * ...Понятие "сексуальность" появилось в середине XIX века. Сексуальностью оправдывали некоторые болезни и пороки.
  * ...Она - вся моя семья.
  * ...Семейная жизнь не для таких, как мы...
  * ...Кейт Мосс, "икона стиля", пила и гуляла несколько дней.
  * ...Люди, дайте финку, я зарежу свою Нинку.
  * ...Мол, с корта она уйдет на "глянец"?
  * ...Руси веселие есть веселие пить, не можем без того быть.
  * ...Сегодня дежурное блюдо - сосиски с соусом чили.
  * ...И еще я немного обижен, что вас на меня стошнило.
  * ...Бизнес так не делается.
  * ...Если я выиграю, мы погибли.
  * ...Звоню, потому что пьян и устал. Я просто хотел услышать твой голос...
  * ...В гуманитарной сфере установка на восприятие хаоса как креативной среды, актуализировавшаяся в свое время в эстетике модернизма, развивается в философии постмодернизма в фундаментальную парадигму отношения к тексту (миру), мыслимому как плюральная и подвижная семантическая среда, открытая для бесконечного числа интерпретаций: текст (мир) как хаос семантических центров может быть подвергнут систематизации или означиванию, понимаемым в качестве террористического акта по отношению к исходному асемантическому пространству. Предметность реализует себя как аструктурная ризома, каждое плато которой может быть прочитано - для того, чтобы в тот же момент рассыпаться, сменившись новым.
  * ...Геллер М. "История Российской империи".
  * ...Память о сарматах сохранилась, в частности, в польском языке, длинные висячие усы называют сарматскими.
  * ...Хазары, как и множество их тюркских предшественников, явились в южно-русские степи из Азии. Филологи полагают, что корень их племенного имени - каз - означает "кочевник". Этот корень можно найти и в именах - казак, казах.
  * ...Византийское право, сохранив принципы римского права, признавало частную собственность. Но верховное распоряжение всей земельной собственностью принадлежало императору. Вся недвижимость была подчинена государству, следовательно, воплощение государства - василевс - мог свободно распоряжаться землей и налогами: конфисковать и делить. Он назначал и смещал чиновников, издавал законы, командовал войсками, принимал послов. Единственным ограничением власти императора было отсутствие престолонаследия. До IX в. формальное провозглашение императора производилось на ипподроме в Константинополе - народу позволялось изъявлять свою волю. Позднее сам василевс объявлял имя своего преемника, что значительно смягчало ограничение.
  * ...Из всех современных европейских государств только Россия никогда не была римской провинцией и не приняла религию из Рима.
  * ...Киевская Русь Ярослава - одновременно высшая точка расцвета и начало упадка. После смерти князя власть в "новой Русской земле" перестает быть "самовластной", ни один из потомков Ярослава не будет иметь "власть русскую всю". Накануне смерти Ярослав Мудрый делит свои владения между сыновьями. Обращает на себя внимание зависимость между возрастом наследника и богатством приходящегося на его долю княжества: чем старше - тем богаче. Важнейшая уникальная особенность киевского наследного права заключалась в принципе ротации. Князья получали в наследство владения на время: после смерти старшего младший переходил на его место.
  * ...Генеалогия Андрея Боголюбского (сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы) - свидетельство полного этнического равнодушия: мать - половецкая княжна, бабушка - дочь англосаксонского короля, прабабушка - греческая принцесса.
  * ...По подсчетам историков на Руси в середине XII в. насчитывалось 15 княжеств, в начале XIII в. - их было около 50, в XIV в. - примерно 250. Наиболее сильными были княжества Владимиро-Суздальское, Галицкое, Волынское и республика Новгород.
  * ...Андрей Боголюбский родился в 1111 г. на Суздальской земле и первые 38 лет своей жизни не покидал севера. Получив в управление маленький пригород Суздаля - Владимир, он довольствовался им. Утвердившись в Киеве, Юрий Долгорукий дает сыну во владение маленький Вышгород (в 7 км от столицы). Андрей, невзлюбивший юг, нарушая приказ отца, тайно уходит к себе во Владимир, забрав святыню, икону Божьей матери, написанную по преданию евангелистом Лукой. Икона, которую называют Владимирской, становится важнейшей русской святыней.
  * ...До сегодняшнего дня выражением "татарское иго" пользуются в качестве оправдания отсталости, объяснения особого пути развития России. Алиби "татарского ига" оборачивается историческим счетом, предъявляемым Западу за его спасение от монгольского нашествия.
  * ...Примерно 8 млн. обитателей Восточной Европы были покорены 30-тысячной конной армией монгол.
  * ...В XII в. только монголы оставались некрещеными. Но христианство пользовалось уважением, два сына Чингис-хана были женаты на христианках, в его ставке были воздвигнуты несторианские церкви.
  * ...В 1937 г. Сергей Эйзенштейн пишет сценарий для своего будущего фильма "Александр Невский". Князь новгородский объясняет народу свою политическую линию: "С монголом подождать можно. Опаснее татарина враг есть... ближе, злей, от него данью не откупишься - немец". В фильме Эйзенштейна Александр Невский излагает стратегию Сталина в 1937 г.: на западе - опасность немецкая, на востоке - японская. В момент выхода фильма - "немец" был опаснее. Два года спустя - "Александр Невский" был снят с экрана - вчерашний враг стал союзником.
  * ...Татарские ханы, не упускавшие случая восстановить одного князя против другого, поддерживали рост Москвы: сильный великий князь обеспечивал своевременный сбор дани, богатый - не скупился на подарки хану. После смерти Калиты в 1341 г. его старший сын (не старший брат, как полагалось по старинному ряду) Симеон получил ярлык на великое княжение. Одновременно хан отдал ему "под руки" всех русских князей. Всего 13 лет назад Иван Калита добился титула "великий князь". Его наследник Симеон Гордый возвышается над всеми другими князьями.
  * ...Во второй половине XX в. русский поэт скажет: "В политике, кто гений - тот злодей".
  * ...С непоколебимым упорством московские князья - потомки Данилы, сына Александра Невского, Даниловичи, строили централизованное государство, возглавляемое самодержавным правителем. Они действуют в одном направлении, с одной целью, на протяжении шести поколений, пока при Иване III она не была достигнута. Важным качеством Даниловичей была, по выражению Василия Ключевского, "замечательно устойчивая посредственность". Отсутствие индивидуальности, выдающихся талантов или привлекающих внимание пороков побуждало их действовать по накатанной колее политики, намеченной предками. Историк подчеркивает в числе положительных качеств московских князей силу семейных чувств, которые избавляют Москву в течение долгого времени от междоусобиц, набожность, умеренность и аккуратность, умение копить добро. Перечисляя добродетели строителей Московского княжества, Василий Ключевский не забывает вспомнить (в другом месте) о том, что они были хищниками, "из-за угла подстерегавшими своих соседей".
  * ...После Куликовской битвы Мамай был снова разбит Тохтамышем. Он бежал в Кафу (Крым) к генуэзцам и был предательски убит. Сын Мамая бежал в Литву, где был радушно принят. Среди его потомков особое место в истории принадлежит Елене Глинской, матери Ивана Грозного.
  * ...Хроника правления Тамерлана отмечает, что в армии Тохтамыша во время кампании против Тимура в Фергане в конце 1388 г. воевали московские дружинники.
  * ...После внезапного исчезновения Советского Союза появилось новое геополитическое выражение - ближнее зарубежье. Оно обозначает ставшие независимыми республики, совсем недавно бывшие советскими. В этом выражении есть подсознательное нежелание отпускать бывшие составные части СССР совсем - в дальнее зарубежье, в иной мир.
  * ...Иван III, вступив на престол, не был единственным властителем Московского княжества, у него было 4 удельных брата и двоюродный удельный дядя. Иначе говоря, в составе Великого княжества московского было пять формально независимых княжеств, отношения между которыми определялись договорами.
  * ...Суть ереси жидовствующих можно представить в следующем виде: отрицание монашества и духовной иерархии; отказ поклоняться иконам; отрицание таинства причащения, троичности Божества и божественности Иисуса Христа.
  * ...Движение жидовствующих разрасталось и в связи с тем, что 1492 год был по православному календарю последним: он заканчивал 7000 лет, отведенных на существование мира (сотворенного в 5508 г.).
  * ...Когда в начале XIX в. в России (Тульская, Воронежская, Тамбовская губернии) возникла ересь субботников (считали днем отдыха субботу), по отношению к ним были приняты суровые меры (отдача в военную службу, ссылка в Сибирь), но также "в видах посмеяния над заблуждениями" и возбуждения в народе "отвращения" к ним повелено было "именовать субботников жидовскою сектой и оглашать, что они подлинно суть жиды".
  * ...Французами давно уже сказано, сравнение - не доказательство. При желании можно найти сходство в действиях Хлодвига (481-511) и Ивана III, но оно мало что объясняет и ничего не доказывает.
  * ...церковнославянский язык был македонским наречием древнеболгарского языка...
  * ...М.Н. Покровский, ортодоксальный марксист, не придававший значения национальным проблемам, считал, что великоруссы представляют собой этническую смесь, в которой финнам принадлежит 4/5, а славянам - 1/538.
  * ...Польский король Стефан Баторий умер (или был отравлен) в отчаянии от неблагодарности своих подданных. Кроме военных побед он оставил знаменитую формулу: для поляков можно сделать все, с поляками - ничего.
  * ...Выражением твердого убеждения Ивана Грозного в том, что он воплощает божественную власть на земле, было настойчивое отрицание им своего русского происхождения. Он не переставал повторять: я - не русский, я - немец. Речь шла не о литовском происхождении его матери или о греческой крови его бабки. Иван видел себя "немцем", иностранным принцем, управляющим страной, населенной чужим ему народом. В этом смысле он был настоящим потомком Рюрика.
  * ...Московские идеологи XIV в. настаивали на сходстве русского царства с древним Израилем, преемником которого стала столица Ивана IV. Старый завет, прежде всего "Книга царей", был главным источником аргументации Ивана Грозного в его посланиях противникам. Непоколебимой была его уверенность, что Библия говорит о нем и его устами.
  * ...Такая интерпретация прошлого присуща не только русским историкам. Польша называла и называет себя предмостным укреплением христианства. Сербы гордятся битвой на Косовом поле (1389): потерпев поражение, они пожертвовали собой и задержали турок. Веками Европа сдерживала натиск монголов, арабов, турок. Пуатье, Лепант, Варна, Вена и множество других битв отмечают противоборство народов и цивилизаций. Василий Ключевский совершенно прав, говоря о длившейся веками борьбе Руси с востоком. Спорно его утверждение, что Русь воевала, защищая Европу.
  * ...С легкой (или нелегкой) руки Карамзина возникла легенда о происхождении Бориса Годунова. Пушкин, следовавший в своей трагедии "Борис Годунов" за Карамзиным, позволяет князю Василию Шуйскому охарактеризовать Бориса так: "вчерашний раб, татарин, зять Малюты". В этой ненавистной характеристике верно лишь то, что Борис был женат на дочери Малюты Скуратова, кровавого палача на службе Ивана. Но Годуновы не были ни татарами, ни рабами. Природные костромичи, они издавна служили боярами при московском дворе.
  * ...Р.Г. Скрынников в новейших исследованиях пришел к выводу, что Лжедмитрий II был школьным учителем из Шклова, перешедшим в православие, но хранившим в своих бумагах талмуд, еврей, по имени Богданко.
  * ...Как обычно, наиболее красочно представил ситуацию на соборе 1613 года В. Ключевский: казаки, увидя, что не могут добиться выбора сына своего тушинского царя, поддержали сына своего тушинского патриарха. Ничем не запятнанный во время смуты Михаил, связанный родственными узами с исчезнувшей династией, был принят земцами. Сын Филарета, он был принят и казаками. В момент избрания Михаил жил с матерью в Ипатьевском монастыре, близ Костромы. История любит задавать загадки, на которые нет ответа: Николай II, последний царь из династии Романовых, был убит вместе с семьей в Екатеринбурге, в доме купца Ипатьева.
  * ...Восшествие на трон первого Романова, положившее конец Смутному времени, должно служить блестящим опровержением народной пословицы, по которой для приготовления рагу необходим заяц.
  * ...Черкасами называли украинцев.
  * ...Современником Филарета был Ришелье. Московский патриарх имел сходные взгляды на роль монарха и государства, а кроме того власть, безоговорочно отданную сыном отцу, о которой Ришелье мог только мечтать.
  * ...В начале февраля 1635 г. польские послы были приняты в Грановитой палате и поцеловали Михаилу руку. По московскому обычаю царь, давши поцеловать руку иностранцам, немедленно мыл ее из стоявшего рядом с троном рукомойника. Некоторых чужеземцев этот обряд обижал.
  * ...Будущий патриарх Никон родился в 1605 г. в крестьянской семье. Позднейшие враги никогда не забывали напомнить, что его отец был черемис, а мать - татарка.
  * ...Раскол нередко представляют как борьбу старого с новым, недаром противники Никона назвали себя "старообрядцами". Это, однако, совсем не очевидно. Подлинным защитником старины был Никон, который решил обратиться к первоисточникам, древним византийским текстам, чтобы очистить русское богослужение от "нового", от изменений, возникших в результате ошибок переводчиков и переписчиков.
  * ...Особенностью положения на Украине была арендная система эксплуатации. Польские магнаты отдавали свои земли в аренду евреям, которые взимали с крестьян все налоги, замещая владельца и пользуясь всеми его правами. Весь гнев концентрировался на арендаторе.
  * ...Личная обида, нанесенная казачьему сотнику Богдану Хмельницкому (сосед-шляхтич захватил его имение, украл любимую жену, запорол до смерти десятилетнего сына) стала искрой, зажегшей пожар. Богдан Хмельницкий бежал на Сечь и поднял запорожцев на борьбу за казачьи права.
  * ...Разгром Богданом Хмельницким польского войска стал сигналом для беспощадной резни поляков и евреев. Еврейский погром, вошедший в историю еврейского народа под названием "катастрофы", превзошел все, что знала Европа после крестовых походов. Число жертв никогда не было точно подсчитано. Убитые исчисляются десятками тысяч, было разгромлено около семисот поселений. Современники сохранили память о чудовищной, изуверской жестокости, с какой казаки и крестьяне расправлялись с евреями, не щадя женщин и детей.
  * ...Гетман вел переписку и с западными государствами. По случаю побед над поляками Хмельницкий получил письмо от Кромвеля, звавшего гетмана уничтожать польскую знать, римское духовенство, идолопоклонство и евреев. Некоторые историки считают письмо апокрифом, хотя в нем точно изложены взгляды лорда-протектора.
  * ...Павел Милюков, цитируя дипломатические документы XV и XVI вв., иллюстрирующие расширение московского княжества, пишет: "На самого хладнокровного читателя сухих посольских донесений этот тяжелый, размеренный шаг Московского "каменного гостя" способен произвести впечатление какого-то давящего кошмара."
  * ...При Петре II власть переняли Долгорукие, занявшиеся прежде всего разграблением казны (включая и царские драгоценности, как отмечают современники). Решительным шагом по возвращению к прошлому стало перенесение столицы из Петербурга в Москву.
  * ...Только три некоронованных деятеля русской истории дали свои имена эпохам: в XVIII в. - бироновщина, в XIX в. - аракчеевщина, в XX в. - ежовщина.
  * ...Нельзя говорить о немцах огулом, потому что немцы, стоявшие у руля государства при Анне Иоанновне, не составляли единой корпорации, не преследовали единых интересов. К тому же следует добавить, что наименование "немец" не обязательно обозначало немца. Бирон и Левенвольд были латышами, как сказали бы сегодня, Андрей Остерман, практически возглавлявший правительство Анны, фельдмаршал Миних - крупнейший полководец этого времени - были этническими немцами, другой знаменитый полководец фельдмаршал Ласси - был шотландцем. "Немецкое" засилье было засилием иностранцев.
  * ...С 1732 г. Петербург окончательно стал столицей империи.
  * ..."Прусская монархия - это не страна, имеющая армию, но армия, имеющая страну, в которой она расквартирована". Эта модель покажется соблазнительной некоторым русским самодержцам, но иные масштабы территории и населения не позволят им превратить Россию в Пруссию, несмотря на страстное желание приблизиться к идеалу.
  * ...Веселая царица была Елисавет: поет и веселится, порядка только нет.
  * ...Естественный выбор Елизаветы пал на сына покойной любимой сестры Анны Петровны и герцога Голштинского Карла-Ульриха. По воле династических союзов наследника русского престола приходилось выбирать либо в Брауншвейгской, либо в Голштинской семье. Вызнанный ко двору Елизаветы 14-летний Карл-Ульрих перешел в православие и был наречен великим князем Петром Федоровичем. Наследник был внуком Петра I, но по отцовской линии он был родственником Карла XII. Будущий император Петр III не скрывал, что ему дорог только знаменитый шведский предок. Очень быстро была найдена и невеста для наследника - принцесса София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербстская. Ее рекомендовал прусский король Фридрих II, в армии которого служил отец принцессы, владелец одного из бесчисленных малюсеньких немецких княжеств. Свадьба наследника престола состоялась в 1745 г. Голштинская ветвь дома Романовых одержала победу над Брауншвейгской.
  * ...В июне 1741 г. Швеция, подстрекаемая Францией, объявила войну России, надеясь вернуть себе провинции, потерянные по Ништадскому договору. Неудачи шведской армии определялись тем, что в стране шла междоусобная борьба между двумя претендентами на престол - сыном датского короля и голштинским принцем. Елизавета поддержала голштинца Адольфа-Фридриха. Поскольку датский претендент, имевший поддержку части шведского населения, не отказывался от своих притязаний, русские войска высадились в Швеции и заняли Стокгольм. Шведская столица, как выразился Ломоносов, поцеловала "Елисаветин меч". В феврале 1744 г. Дания признала Адольфа-Фридриха. Война была выиграна - русские владения в Прибалтике упрочены и расширены.
  * ...Франция относилась к России недружелюбно и, как выражается современный французский писатель, "со спокойным презрением".
  * ...Василий Ключевский писал о Петре III, что "наследник престола - самое неприятное из всего неприятного, что оставила после себя императрица Елизавета". Природа, - замечает В. Ключевский, - не была к нему так благосклонна, как судьба. Случайный гость русского престола, он мелькнул падучей звездой на русском политическом небосклоне, оставив всех в недоумении, зачем он на нем появлялся.
  * ...Столетие спустя безжалостный сатирик Салтыков-Щедрин, рассказывая "историю одного города", в которой нетрудно узнать насмешливую историю государства российского, не забывает об очередной претендентке на губернаторское место в городе Глупове, "ревельской уроженке Амалии Карловне Штокфиш, которая основывала свои претензии единственно на том, что она два месяца жила у какого-то градоначальника в помпадуршах". Захват власти сатирик изображает, основываясь на исторических источниках: "К толпе подъехала на белом коне девица Штокфиш, сопровождаемая шестью пьяными солдатами." Не менее зло пишет о "веке императриц" Александр Герцен, демократ и эмигрант: "Тупоумные принцы, едва умевшие говорить по-русски, немки и дети садились на престол, сходили с престола... горсть интриганов и кондотьеров заведывала государством".
  * ...Екатерина II остановила ротацию на русском престоле. Она правила 34 года, замкнув век, начатый царствованием Петра.
  * ...Узнав о материальных заботах Дидро, императрица покупает его библиотеку за цену, им назначенную, и разрешает ему пользоваться книгами до конца его жизни, выплачивая ежегодно тысячу ливров, как библиотекарю.
  * ...Императрица Екатерина II формально подтвердила свой выбор, свою принадлежность к властвующему меньшинству, окончательно закрепила раскол общества на господ и рабов. Был нарушен принцип, на котором стояло московское государство: все равны, ибо все рабы. Освобождение дворянского сословия раскололо фундамент российской империи. Империя встала на расколотый фундамент.
  * ...Мастер выразительных формул, Ключевский дает беспощадный портрет дворянина: "Чужой между своими, он старался стать своим между чужими, был в европейском обществе каким-то приемышем. В Европе на него смотрели как на переодетого татарина, а дома видели в нем родившегося в России француза."
  * ...После второго раздела Польши Екатерина в один день раздала фаворитам 110 тыс. душ - крестьян из присоединенных провинций, что при тогдашней стоимости души в 10 руб. давало 11 млн. рублей.
  * ...Хрупкость союзов подчеркивает неизменность интересов.
  * ...На воровском языке фармазоном называют профессионального мошенника, сбывающего фальшивые бриллианты за настоящие.
  * ...В 1795 г. Платон Зубов представляет документ, носивший название "Общие политические соображения". Историки называют эти "соображения" индийским проектом. Он состоял из двух частей. Первая - политическая - рисовала новую карту мира, на которой не было Швеции, Пруссии, Австрии, Дании и Турции. Российская империя располагала шестью столицами: Петербургом, Москвой, Астраханью, Веной, Константинополем и Берлином. В каждой столице имелся свой двор. Единым оставалось верховное управление империей. Вторая часть - военная - предусматривала поход 20-тысячной армии под командованием Валериана Зубова, младшего брата Платона, в Персию, затем русские войска завоевывали Анатолию и отрезали Константинополь от Азии. К этому времени Суворов, перейдя Балканы, соединялся с армией Зубова под Стамбулом, куда являлась Екатерина, лично командовавшая флотом.
  * ...Рассказывают, что, вступив на престол, Павел I вызвал любовника матери и спросил: ты мой отец? Салтыков ответил смущенно: нас у матушки было много... Ходили слухи, что первый ребенок Екатерины умер при родах и его подменили чухонцем, что тоже могло объяснять внешний облик будущего императора.
  * ...В сентябре 1772 г., когда наследнику исполнилось 18 лет, Екатерина решила его женить. Для Павла императрица выбрала Вильгельмину Гессен-Дармштадскую, нареченную после принятия православия Натальей Алексеевной. Павел любил свою жену, которая умерла в 1776 г. После чего он узнал, что великая княгиня изменяла ему с ближайшим другом графом Разумовским. Екатерина показала сыну письма любовников, оказавшиеся в ее руках. Таким образом, она хотела утешить Павла, облегчить его горе. Траур не был объявлен. Павел на погребении не присутствовал. Через пять месяцев императрица подобрала наследнику новую жену - принцессу Вюртембургскую Софию-Доротею, нареченную Марией Федоровной.
  * ...Федор Ростопчин, которому Павел очень доверял, писал русскому послу в Лондон Семену Воронцову: "Великий князь находится в Павловске постоянно не в духе, с головой, наполненной призраками, и окруженный людьми, из которых наиболее честный заслуживает быть колесованным без суда."
  * ...Франц Эпинус, немецкий ученый, знаток магнетизма и электричества, один из учителей Павла, сказал о своем воспитаннике: "Голова у него умная, но в ней есть какая-то машинка, которая держится на ниточке. Порвется эта ниточка, машинка завернется, тут конец и уму и рассудку." Профессор Эпинус выехал из Петербурга в 1798 г., успев увидеть коронование своего бывшего ученика и убедиться, что наблюдения, сделанные в детстве императора, оказались верными.
  * ...Как заметил один из мемуаристов, страх внушал чиновникам человеколюбие.
  * ...Император Павел I лично составил бюджет и приказал сжечь перед дворцом бумажных денег на 5316655 рублей, желая поднять их курс.
  * ...Гавриил Грубер (1740-1805) приехал в Россию вместе с другими иезуитами, когда Екатерина дала им убежище. При Павле он поселяется в Петербурге и становится доверенным лицом императора: только патер Грубер имел право входить к императору без доклада. Утром 11 марта 1801 г. он принес проект объединения церквей в последней редакции, которую Павел должен был утвердить. Занятый другими делами, император отложил свидание с иезуитом. В эту ночь Павел I был убит.
  * ...Опасаясь, чтобы наследнику Александру не внушили каких-либо суеверий, Екатерина II поручила преподавание Закона Божьего протоиерею Самборскому, много лет прожившему в Англии, женатому на англичанке, брившему бороду и усы, носившему светское платье английского покроя. Короче, ничем не напоминавшему православного священника.
  * ...Известно высказывание Наполеона: "Александр умен, приятен, образован, но ему нельзя доверять; он неискренен: это истинный византиец... тонкий, притворный, хитрый." Еще более живописно отозвался о русском императоре шведский посол в Петербурге Лагербильке: "В политике Александр тонок, как кончик булавки, остер, как бритва, фальшив, как пена морская." Совершенно естественно возникает вопрос: почему Александр должен был быть искренним с Наполеоном, доверять ему? Даже в период союза они были противниками, и император французов делал все, чтобы обмануть русского императора.
  * ...Александр, метавшийся между двором Екатерины и гатчинским двором отца, выбрал себе в друзья князя Чарторыйского, находившегося в Петербурге в качестве заложника после разгрома восстания Костюшко. Дружба сохранилась и после того, как наследник стал императором. Близким отношениям не помешали даже слухи об увлечении молодой супруги наследника польским князем. Рассказывали, что когда у великой княгини Елизаветы родилась в мае 1799 г. дочь, ее показали Павлу. Император спросил у статс-дамы Ливен: "Сударыня, возможно ли, чтобы у мужа-блондина и жены-блондинки родился черненький младенец?" Статс-дама совершенно справедливо возразила: "Государь! Бог всемогущ." Адам Чарторыйский был "сослан" послом ко двору короля Сардинии, находившегося в изгнании, но остался близок Александру - и был вызван в Петербург после убийства Павла.
  * ...Любовницей императора Александр I была Мария Нарышкина, урожденная княжна Четвертинская, полька.
  * ...Все члены Негласного комитета были, как считали современники, масонами. В масонстве подозревали, имея серьезные основания, князя Александра Голицина, которого Александр назначил обер-прокурором Синода, руководившего православной церковью. В 1803 г. молодого императора посетил И.В. Бебер, один из виднейших масонов своего времени. "То, что вы мне говорите об этом обществе, - сказал якобы Александр, убежденный собеседником, - меня вынуждает не только оказать ему покровительство, но даже просить о принятии меня в число масонов". По существующим разноречивым версиям, Александр I был принят в масонский орден в 1808 г. в Эрфурте, в 1812 г. в Петербурге, в 1813 г. в Париже одновременно с прусским королем Фридрихом Вильгельмом III.
  * ...Одним из активнейших пропагандистов католицизма был Жозеф де Местр, считавший, что следует начать с обращения в католичество дюжины аристократок. В этом направлении были достигнуты значительные успехи: духовными дочерями иезуитов были М. Нарышкина (Четвертинская), фаворитка императора Александра I, знатные дамы - Бутурлина, Голицина, Толстая, Ростопчина, Шувалова, Гагарина, Куракина.
  * ...Переговоры на плоту в Тильзите начались, как передают мемуаристы, вопросом Наполеона: "Из-за чего же мы воюем?" Александр, как гласит легенда, ответил: "Я ненавижу англичан не менее вашего..."
  * ...В ответ на вопрос Александра, как ему понравилась заграница по сравнению с Россией, Сперанский будто бы ответил: здесь установления, а у нас люди лучше.
  * ...Граф Нессельроде (1780-1862), сын католика, немецкого дипломата на русской службе и матери-протестантки, крещенной еврейки, занимал пост министра иностранных дел России сорок лет (1816-1856), больше, чем кто-либо другой в истории страны.
  * ...Германия и Италия существовали лишь как географические понятия. Венский конгресс создал Германскую конфедерацию, состоявшую из 39 государств. Это был прогресс, ибо в 1789 г. их насчитывали 360, а в 1803 г. - 82, но националисты хотели иметь единую Германию. На Аппенинском полуострове число государств было сокращено с 10 до 8.
  * ...Сильно не любивший Александра I Пушкин написал эпиграмму: "Всю жизнь провел в дороге, а умер в Таганроге".
  * ...За три недели до смерти, в Севастополе, во время беседы с начальником Главного штаба И. Дибичем, Александр I заметил: "А все-таки, чтобы ни говорили обо мне, я жил и умру республиканцем".
  * ...Не рассказывайте снов. К власти могут прийти фрейдисты.
  * ...Все были согласны с тем, что "лестницу метут сверху", что необходимые реформы (или даже революция, по мнению некоторых) могут быть произведены только сверху - путем военного заговора.
  * ...Фактически Александр I превратил Россию в федеративное государство, предоставив широкие права Польше и Финляндии.
  * ...Не сделать всего зла, которое можно сделать, обладая неограниченной властью, - бесспорная добродетель. Она представляется особенно ценной при сравнении с деятельностью шефов "органов безопасности" в XX в., раздвинувших границы сделанного зла до бесконечности.
  * ...Николай I строго следил за тем, чтобы соблюдалось обязательное правило: военные должны носить усы, гражданские не имели на них права. Константин Аксаков (1817-1860), один из первых "славянофилов", долгие годы добивался разрешения носить бороду, но так его и не получил. Бороду носили крестьяне, а Аксаков принадлежал к старинному дворянскому роду.
  * ...Объясняя русский характер, Герцен говорил, что если русский человек переходит из православия в католичество, то он становится монахом-иезуитом. Александр Герцен имел в виду Владимира Печерина, подчеркивая крайности, свойственные русскому характеру.
  * ...По подсчетам американского историка Уолтера Лакера, около 57% руководящих чиновников министерства иностранных дел России, 46% - военного министерства, 62% - министерства почты и путей сообщений составляли выходцы из Германии, немцы, родившиеся в России или в балтийских провинциях. Русский историк Петр Зайончковский, исследовавший правительственный аппарат, подсчитал, что на 1 января 1853г. в Государственном совете было 74,5% русских, 16,3 % немцев, 9,2% поляков. В комитете министров важнейшие посты занимали немцы. III отделение называли "немецким комитетом". Министерство финансов находилось в руках немцев. Они составляли менее 1% населения страны.
  * ...Когда в 1835 г. Алексис де Токвиль закончил первый том "О демократии в Америке" пророческим предсказанием о том, что век спустя в мире будут господствовать две супер-державы - Россия и Америка, современники были удивлены будущим Америки, тогда как доминирующее положение России в мире представлялось очевидным.
  * ...Губернатор территории, которую отправился изучать Гакстгаузен, получил предписание: "Отстранять незаметным образом все то, что могло бы сему иностранцу подать повод к неправильным и неуместным заключениям, которые легко могут произойти от незнания им обычаев и народного быта нашего отечества."
  * ...Знаменитый историк Сергей Соловьев писал, что Уваров "придумал эти начала, т.е. слова: православие - будучи безбожником, не веруя в Христа, даже и по-протестантски; самодержавие - будучи либералом; народность - не прочитав в свою жизнь ни одной русской книги, писавший постоянно по-французски или по-немецки". Возмущение Сергея Соловьева вызвано не содержанием "триады", а цинизмом ее автора.
  * ...Защита славянства, распространение православия в определенных условиях не могли быть инструментом, позволявшим добиваться мирового господства. Только в 1917 г. государство, возникшее на развалинах Российской империи, положит в основу своей внешней политики универсальную доктрину - коммунизм, которая делала притязания на мировое господство реальным.
  * ...Могущество России опиралось на самую сильную армию в мире. В 1830 г. армия Великобритании насчитывала 140 тыс. человек. Франции - 259 тыс., Австрийской империи - 273 тыс., Пруссии - 130 тыс. Российская армия насчитывала 826 тыс. солдат и офицеров.
  * ...С 1832 по 1848 г. Россия будет жить в мире, без врагов на своих границах. Если не считать Кавказа.
  * ...Поражение в Крымской войне, т.е. демонстрация слабости армии, которая была единственным атрибутом великой державы, представляло собой смертельную опасность для системы. "Неудачное самодержавие перестает быть законным". Эта великолепная формула Василия Ключевского, справедливость которой была подтверждена последующими событиями русской (впрочем, не только русской) истории, объясняет всеобщую недоброжелательную оценку николаевской эпохи. Потерпев поражение, абсолютный монарх, идеальный самодержец потерял легитимность.
  * ...Борис Чичерин (1828-1904), один из лучших знатоков русского государственного права, написал, что "нынешняя наша сельская община вовсе не исконная принадлежность русского народа, а явилась произведением крепостного права и подушной подати".
  * ...В 1886 г. чрезвычайно плодовитый писатель Петр Боборыкин, мгновенно откликавшийся на актуальные темы в романах и пьесах, сочинил слово "интеллигенция" и производные от него - интеллигент, интеллигентный.
  * ...Когда Желябов был арестован, исполнение приговора царю взяла на себя его подруга, дворянка, дочь губернатора Петербурга Софья Перовская (1853-1881).
  * ...Федор Тютчев использовал для выражения своих чувств по отношению к польскому восстанию 1863 года поэтический образ: "В крови до пят, мы бьемся с мертвецами, воскресшими для новых похорон."
  * ...В центральных губерниях империи, где евреев не было, антисемитизм носил религиозный, абстрактный характер. В юго-западных губерниях он принимал как нельзя более активный характер. Первый в новой истории еврейский погром был организован в 1871 г. в Одессе. Его организаторами были греческие купцы, сводившие счеты с еврейскими конкурентами.
  * ...В России многие верили в наличие общего национального православного движения против турецких угнетателей. Они ошиблись. Два главных славянских народа Балканского полуострова - болгары и сербы - относились друг к другу иногда не менее враждебно, чем к туркам. Греков болгары ненавидели гораздо более турок.
  * ...В 1872-1890 гг. из ста учеников только 8-9 кончали гимназию в срок, т.е. за 8 лет. Вообще заканчивали гимназию не более 37%. Наряду с гимназиями, открывавшими путь в университет, существовали - по германскому образцу - реальные училища с шестилетним курсом образования. Выпускники реальных школ готовились к активной деятельности в промышленности, торговле и т.п.
  * ...Охранные отделения сыграли немалую роль в развитии русского революционного движения, рассчитывая ликвидировать его. "Оставленные на разводку" революционеры становились ядром новых организаций, которые давали новую работу мастерам провокации.
  * ...Мещане были сословием, организованным Екатериной II (1775) из горожан, которые не имели капитала в 500 рублей и поэтому не могли быть записанными в купцы.
  * ...По первой общей российской переписи населения 1897 года, оно составляло 129 млн. человек. В городах жило 12,9% населения. В послереформенный период страна быстро развивалась в промышленном отношении. В 1860-1913 гг. рост производства составлял в среднем 5%, а в 90-е годы приближался к 8%.
  * ...Значительно больше, чем поляков, Александр III не любил евреев, он подозрительно относился к малороссам, презирал инородцев.
  * ...Любимая дочь Александра III Ксения влюбилась в великого князя Александра Михайловича, сына любимого дяди императора. Препятствием, с точки зрения отца невесты, было неясное происхождение матери жениха - баденской принцессы, великой княгини Ольги Федоровны. "Потому, что она, - сообщает любитель сплетен Сергей Витте, - имела еврейский тип и находилась в довольно близком родстве с одним из еврейских банкиров в Карлсруэ". Любовь победила - Александр III дал согласие на брак.
  * ...Погромы 1881-1882 гг. вызвали первую волну еврейской эмиграции из России. Ежегодно выезжало 50-60 тыс. человек. В 1891 г., после высылки из Москвы 10 тыс. мастеровых и ремесленников, эмигрировало 110 тыс., а в 1892 г. - 137 тыс. человек. Основной поток эмигрантов шел в Соединенные Штаты. Другой возможностью решения еврейского вопроса было обращение в православие. Здесь результаты были скромными: ежегодно на протяжении второй половины XIX в. принимало христианство, в среднем, 936 евреев.
  * ...Старообрядцы, делившиеся на различные группы, насчитывали, по отчету обер-прокурора Священного Синода в 1895 г., 13 млн. верующих. В официальной статистике они включались в число православных.
  * ...Жена Николая II Алиса, получившая после принятия православия имя Александры Федоровны, была в такой же степени немкой, как и англичанкой. Ее мать была дочерью английской королевы Виктории, при дворе которой гессенская принцесса провела детство.
  * ...По небрежности властей на Ходынке - пустыре, где проходило обучение войск московского гарнизона, были оставлены открытыми рвы, траншеи, ямы. Когда собравшийся народ - несколько сот тысяч человек - бросился получать подарки по случаю коронации Николая II, началась давка, люди падали в ямы. По официальным данным, 1389 человек были задавлены насмерть, 1301 - ранен.
  * ...Сопротивление политике, унаследованной от Александра III, нарастало. Все общество радикализировалось. 14 февраля 1901 г. раздался первый после долгого перерыва выстрел в Петербурге. Бывший студент Московского университета Петр Карпович пришел на прием к министру народного просвещения Боголепову и застрелил его - террорист протестовал против наказания студентов, участвовавших в манифестации. Год спустя, 2 апреля 1902 г. был убит министр внутренних дел Дмитрий Сипягин. Стрелял бывший студент Степан Балмашов. Это - первое выступление Боевой организации партии социалистов-революционеров.
  * ...Николай II назначил новым министром внутренних дел Вячеслава фон Плеве (1846-1904), поручив ему наведение порядка в империи. Сергей Витте, считавший, что государь должен опираться на народ (по мнению Плеве, - на дворянство), видел основной порок нового министра внутренних дел, ставшего на короткое время диктатором России, в том, что он - ренегат. Витте был убежден, что фон Плеве, поляк по происхождению, католик, перешел в православие "из житейских выгод". Объяснение политики фон Плеве Витте видит в том, что "ренегат и не русский, он, конечно, дабы показать, какой он "истинно русский и православный", готов был на всякие стеснительные меры по отношению ко всем подданным его величества неправославным". Незадолго до смерти Ленин придет к точно такому же выводу, говоря о том, что "инородцы", он имел в виду Сталина, часто "пересаливают" по части русского патриотизма.
  * ...В 1897 г. в Петербург прибыл из Абиссинии русский отставной офицер Н. Леонтьев, военный советник негуса Менелика II. Возникает проект принятия Абиссинии под русское покровительство. В Абиссинию (Эфиопию) была отправлена первая русская официальная дипломатическая миссия. Увлечение проектами, нередко фантастическими, было в характере Николая II. Его интересовали идея постройки моста через Берингов пролив, план сооружения электрического забора на границах империи.
  * ...Русская история убедительно свидетельствует о пользе мечтаний для строительства великих империй. Мечта, фантастический план, проникнувшие в голову государя, даже если их не удается реализовать сразу, переходят в наследство к потомкам. Тихоокеанская мечта Николая II не исчезла вместе с ним и Российской империей. Можно заметить, что раздел Кореи по 50-й параллели в середине XX в. был осуществлением планов, обсуждавшихся между Россией и Японией в самом конце XIX в.
  * ...По официальным данным, во время "кровавого воскресенья" 9 января 1905 г. было убито 96 человек и 333 ранено (из них 34 человека умерли от ран). Неофициальные источники говорят о сотнях убитых (от 800 до 1000). Николая II не было в Петербурге.
  * ...В конце декабря 1904 г. пришло известие о падении Порт-Артура, усилившее антиправительственные настроения. 1905-й год начался "кровавым воскресеньем", а 4 февраля в Москве был убит членом Боевой организации великий князь Сергей Александрович (дядя Николая II).
  * ...При Столыпине казнили свыше 5 тыс. человек (1906-1911). Есть и другая цифра: в 1906-1907 гг. террористы убили и искалечили 4500 человек. Общая цифра жертв левого террора в 1905-1907 гг. превышает 9 тыс. человек.
  * ...Успехом пользуются "Разоблаченная Изида" и другие сочинения мадам Блаватской (двоюродной сестры Витте), магические способности Георгия Гурджиева (уроженца Кавказа), волшебные тибетские лекарства бурята Петра Бадмаева.
  * ...Николай II пригласил Филиппа в Царское село. Французскому целителю был дан диплом военного врача, чин полковника. Императрица беспредельно верила магу: когда он заявил, что она беременна, не усомнилась ни на минуту и начала толстеть. Только через девять месяцев выяснилось, что беременности не было. Это не поколебало доверия к чудодейственным способностям Филиппа. До смерти целителя в 1905 г. шла оживленная переписка между ним и императрицей, которая обращалась к нему: "Милый друг". Потеря французского утешителя была очень скоро восполнена: появился русский, Григорий Распутин, которого Александра также называла "милый друг".
  * ...В решительности царицы сомнений нет. Ознакомившись с цифрами о казненных и арестованных в разгар подавления революции 1905 г., императрица записала в дневнике: "Одна капля царской крови стоит дороже, нежели миллионы трупов холопов".
  * ...Децентрализация, объявил председатель Совета министров, "может идти только от избытка сил". Российская империя отвечает "нет", тем, кто хотел бы "вырвать вместе с корнями", порвать нити, которые связывают империю, центр с окраинами. Петр Столыпин имел основания утверждать незыблемое единство централизованной империи, ибо национального вопроса в России не было - если не считать хлопот с поляками и евреями.
  * ...В ноябре 1909 г. пост министра иностранных дел занял опытный дипломат Сергей Сазонов (1860-1927). Он полгода работал заместителем Извольского и продолжал его политику. Монархист умеренно-либерального толка, близкий по взглядам к Столыпину (они были женаты на сестрах), Сазонов в придворных кругах считался "парламентаристом".
  * ...28 июня 1914 г. боснийский серб студент Гаврила Принцип двумя выстрелами из револьвера убил в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену. Реальность походила на выдумку малоталантливого автора трагикомедий. Решение эрцгерцога провести военные маневры в Боснии на границе с Сербией были восприняты в Белграде как провокация. Секретная организация сербских офицеров "Черная рука", манипулируемая сербской и русской спецслужбами, послала в Сараево террористов - семерых молодых людей, плохо стрелявших и, как один, болевших туберкулезом. Моделью служили русские террористы. Семеро, вооруженные бомбами и револьверами, стояли на трассе проезда открытой машины, в которой сидели Франц-Фердинанд с супругой. Первый бомбист растерялся и пропустил машину, второй бросил бомбу, эрцгерцог отмахнул ее рукой, она взорвалась на улице. Осколки ранили герцогиню. Машина миновала еще четырех террористов, которые не шелохнулись. И лишь седьмой, последний, дважды выстрелил и смертельно ранил Франца-Фердинанда и герцогиню Софию.
  * ...Бисмарк был убежден, что германская империя и Россия никогда не будут воевать, "если только не исказят ситуацию либеральные глупости или династические нелепости". В 1914 г. для войны между Россией и Германией не было даже этих причин.
  * ...Национал-коммунистическая идеология Советского Союза, имевшего, как Янус, два лица - внутрь страны и наружу, - главное качество, отличавшее советскую империю от Российской. Российская империя никогда не имела универсальной идеи, которая привлекала бы к ней верных. Россия имела политических, военных союзников, экономических партнеров. Но никогда не имела идеологических сторонников, оказывавших помощь по долгу идеологического родства. Советский Союз - в отличие от России - был родиной и главным оплотом мирового коммунистического движения, а затем стал - оплотом "всего прогрессивного человечества". Императорская Россия даже мечтать не могла о такой роли.
  * ...19.02.2008.
  * ...Белужья икра и "Дон Периньон" 1955 года.
  * ...На это не надейся.
  * ...И только одно можно гарантировать: никто из нас не попадет в рай.
  * ...Сейчас 5.45. Если пренебрежете утренним туалетом, вы успеете.
  * ...Вы до конца жизни будете играть в тюремной самодеятельности.
  * ...Вы не поняли: умираешь в игре - умираешь в реале...
  * ...Везенье - штука переменчивая.
  * ...Каждый прожитый день - уже чудо.
  * ...Деньги уже на твоем счету. Это было не просто в плане бухгалтерии, но это не важно.
  * ...Умный, красивый и торгует мобильниками - это очень хороший бизнес.
  * ...Наверно, он не верит в мой дар обольщения...
  * ...Не опускайте глаза с видом побитой собаки.
  * ...Я здесь, чтобы помочь вам.
  * ...Твое желание - закон.
  * ...Живите так, чтобы окружающим стало скучно, когда вы умрете.
  * ...Доктор, мы говорили о "подавлении" как механизме выживания.
  * ...Как же я был слеп...
  * ...Я не верю в призраков, но они верят в меня...
  * ...Подозреваю, что друзей у вас немного.
  * ...А кто говорил, что будет легко?
  * ...Сигареты - враг переплетчика.
  * ...И в аду есть свои герои, синьор.
  * ...Там уныло и дешево.
  * ...Эти книги опасны. Их нельзя открывать безнаказанно.
  * ...Книга требует определенной веры.
  * ...Кто-то играет со мной...
  * ...Ты идешь?
  * ...Я неверующий, поэтому молиться было бы лицемерием.
  * ...Тогда план Б!
  * ...Держись подальше от Малибу, Лебовски!
  * ...Это мой халат!
  * ...Он так любил боулинг...
  * ...Ты придурок! Ты все превращаешь в балаган!
  * ...Сценарий основан на реальных событиях, но в нем присутствует и вымысел.
  * ...Что-то обитает в этом доме... Что-то дьявольское... Что не обрело покоя...
  * ...Мы все расстроены, месье...
  * ...Ничто так не заставляет собраться, как зрелище чужой смерти.
  * ...Вы меня шантажируете?
  * ...Неприятно признавать, господин генерал, но вы в сложном положении. Кто-то должен за все ответить.
  * ...Чтобы понять, надо прожить...
  * ...Но сдержим невольную усмешку, смешного-то мало...
  * ...Детей нет, собственности нет, политических убеждений нет.
  * ...Мне жаль вас, как деревенского дурачка.
  * ...Безумцы погубят Францию...
  * ...Я чувствую себя пружиной, которую натягивали эти десять лет.
  * ...Вот видишь, ты можешь быть вежливым, когда захочешь.
  * ...Стоит ли цепляться за жизнь?
  * ...Мы хозяева и рабы. Мы повсюду и нигде. Нам подчиняются Багровые Реки.
  * ...А теперь оставьте меня! Я больше не хочу воспоминаний.
  * ...У нас у всех ограниченный круг общения.
  * ...Он что, на собаках пове'денный?
  * ...Он всегда был параноиком.
  * ...Паршивая погода!
  * ...Победа нам изменила.
  * ...Бизнес - это машина.
  * ...В моих глазах ты становишься героем.
  * ...Ты женатый. Поэтому ты трахаешься больше, чем я. - Какая ужасная мысль...
  * ...Это такой тип сознания.
  * ...Представь мое состояние. Меня подняли с постели, чтобы отскрести одного парня с пола в баре.
  * ...Это придало некую пикантность нашим отношениям.
  * ...Она шла, покачивая бедрами, как настоящая шлюха.
  * ...Это грубо. Очень грубо.
  * ...Вы врач, я думаю, вы скованы рамками профессии.
  * ...почувствовал с каким потрескиванием у него растут рога...
  * ...Сердце бьется на три четверти, что ж вы, черти, круги чертите?
  * ...вопреки русской склонности к дурной саморефлексии...
  * ...Согласно Делезу, "идеальный сгиб (Pli) является Zwiefalt, сгибом, который различает и различается. Когда Хайдеггер ссылается на Zwiefalt как на различающее различие, то следовало бы прежде всего сказать, что различие не проявляется в соотношении с предшествующей ему неразличимостью, но в соотношении с Различием (Differance), которое не прекращает отгибать и вновь сгибать каждую из двух сторон, и которое отгибая одно, повторно сгибает другое, в одной коэкстенсивности сокрытия и открытия Бытия, присутствия и отсутствия сущего. "Двойственность" сгиба воспроизводится необходимо по двум сторонам, которые он различает, но которые соотносит между собой в их различии: раскол (scission), которым каждый отдельный термин ударяет по другому, напряжение, которое каждый отдельный термин проталкивает в другого... Это идеализация материальной структуры складки: сгибание становится бесконечной операцией - один сгиб переходит в другой и т.д. Сгиб в сгибе, внешнее есть внутреннее, отогнутое - это сгиб вогнутого. Вне идеализированных операций сгибания, из которых могут строиться и большие и малые миры, не существует ничего.
  * ...Уже пред-постмодернистские авторы демонстрируют смену аксиологических приоритетов: семантически нагруженным оказывается в их системе отсчета не данное ("присутствующее" или "наличное"), но, напротив, - отсутствующее. Так, у Ингардена в семантическом пространстве текста центральную смысловую (смыслообразующую) нагрузку несут так называемые "места неполной определенности". Собственно, "полное, исчерпывающее определение предметов" в литературном или музыкальном произведении оценивается им как "нечто, выходящее за пределы эстетического", - именно "множество возможностей, обозначенных местами неполной определенности", открывают горизонт "актуализации" тех версий смысла, которые не являются наличными, но "пребывают лишь в потенциальном состоянии". Постмодернистская текстология фундирована презумпцией "пустого знака", выражающей постмодернистский отказ от идеи референции как гаранта наличия смысла знаковых структур: смысл не эксплицируется (что предполагало бы его исходное наличие), но конституируется в процессе означивания как наделения текста ситуативно актуальным значением, не претендующим на статус ни имманентного, ни предпочтительного (правильного, корректного и т.п.). Таким образом, отсутствие исходного значения делает текстовое пространство незначимым (в смысле наличия одного, "наличного", смысла), но открытым для означивания, предполагающего версифицированную плюральность возможных семантик. Аналогична и постмодернистская концепция "нонсенса" как отсутствия смысла, являющегося условием возможности смыслогенеза.
  * ...В общем да, главная претензия к евреям - почти поголовная солидарность еврейской интеллигенции со всякой мерзостью.
  * ...Надо добавить, что при постоянных заявлениях их интеллигенции о еврейской пассионарности и культурообразующей функции, они никогда ни в чем не бывают виноваты. Вы когда-нибудь видели еврея, признавшего ответственность своих за переворот 1917 года, например, за их роль в ЧК? Нет, они только страдали!
  * ...Если уже третий муж бьет по морде, то может дело не в муже, а в морде?
  * ...Стереотипы в отношении пола встречают ребенка уже при рождении (первый вопрос, который задают при рождении ребенка: "Мальчик или девочка?") и сопровождают его на протяжении всего жизненного цикла (профессиональное общение, брачно-семейные отношения, образование, воспитание и т.д.). Сексистские предрассудки и стереотипы (наряду с расизмом, национализмом и эйджизмом - дискриминацией по возрасту) не так безопасны, как могло бы показаться, - они с самого детства влияют на сознание и поведение людей, деля их на "своих" и "чужих". Эти готовые шаблоны поведения, мнений, оценок, заменяющие понимание явления его опознанием и отнесением к принятой схеме, иногда столь глубоко укореняются в бессознательные структуры человеческой психики, что с ними трудно бороться рациональными доводами. Стереотипы женственности и мужественности не просто формируют людей, они часто предписывают людям в зависимости от их пола определенные психологические качества, нормы поведения, род занятий, профессии и многое другое. В традиционном обществе не личность, а биологический пол оказывает решающее влияние на жизнь человека.
  * ...Предполагают, что отцом Корнея Чуковского является потомственный почётный пражданин Одессы Эммануил Соломонович Леве(и)нсон, 1851 года рождения, сын владельца типографий, расположенных в нескольких городах. Отец всеми силами препятствовал "неравному браку" своего сына с простой крестьянкой и добился своего.
  * ...Прочитав автобиографию Ю.Н. Тынянова, Чуковский записал: "В книге нигде не говорится, что Юрий Николаевич был еврей. Между тем та тончайшая интеллигентность, которая царит в его "Вазир Мухтаре", чаще всего свойственна еврейскому уму."
  * ...Цитирование можно было бы продолжить, однако и приведенных записей достаточно, чтобы понять мировоззрение Чуковского: его позиция не только позиция передового русского интеллигента - антисемитизм воспринимается им болезненно, как личное оскорбление.
  * ...Имеющиеся в настоящее время материалы позволяют говорить об огромном влиянии, которое оказал будущий выдающийся сионист В. Жаботинский на развитие в Чуковском еврейской самоидентификации. Вся его дальнейшая жизнь подтверждает этот тезис. В 1903 году он женился на еврейской девушке - одесситке Марии Гольдфельд.
  * ...Во время Большого террора в "общем потоке" был расстрелян муж Лидии Чуковской, выдающийся физик Матвей Бронштейн.
  * ...И Корней Иванович, и Лидия Корнеевна Чуковские своими жизненными поступками доказали, что быть евреем - гордое право порядочных людей. Это надо подчеркнуть особо, так как Корней Иванович видел и обратный пример - своего отца-еврея, которого он презирал за его непорядочность. Судьба свела его с выдающимся человеком - евреем Жаботинским. Именно этот человек стал примером для него на всю жизнь. Еврейские идеалы привели к его женитьбе на еврейке, были привиты детям. Такова еврейская "сага" Чуковских.
  * ...У Кожинова жена была еврейка - что из этого следует? У криптозависимых любое соприкосновение с предметом их бзика - уже знак.
  * ...Мне вот что интересно - из всех народов мира евреи наибольшую неприязнь испытывают к немцам, арабам и русским. К немцам и арабам - понятно по каким причинам, но почему русских-то они так не любят? Кажется, до- и послереволюционные погромы учиняли, главным образом, украинцы; еврейское население перед вступлением немецких войск уничтожали западные украинцы, литовцы и латыши, а поношения и плевки в еврейских русскоязычных ЖЖ в большинстве случаев достаются русским. А более всего ЖЖ-евреев бесит тема русской национальной идентичности. Почему?
  * ...Воровство на доверии - занятие малопочтенное в любой страте. Но оговор в подобном, хоть и завуалированный - еще больший проступок. Позорный. Есть такое русское слово - "черноротый", слышали? Это про Вас. Отсюда и все Ваши неудачи и всеобщая (уж извините, тм) нерукоподаваемость.
  * ...Библиография в "Бесконечном тупике" отсутствует потому, что материал собирали в ИНИОНе специалисты, лучше них никто не может работать с антисоветской ересью, а Галковский выступил в роли Крошки Цахеса. Похоже, что Галковский никогда не выдаст системный интеллектуальный продукт, его жанр - публикация подготовленных кем-то другим интересных материалов, и не просто материалов, а материалов, открывающих новые направления. (Впрочем, где яйцо, где курица еще бабка надвое сказала, или как сказал Деррида "Контекст безграничен".)
  * ...Вы не вкурили дискурс. Человека в штат не берут. Нужны только люди лояльные Конторе - клоуны-провокаторы.
  * ...Исповедь использованного презерватива.
  * ...В современной России никогда не убивали за политику, чувак. Ни разу и никого. Только за деньги.
  * ...Кураторы, вы в ответе за тех, кого приручили!
  * ...Евреи - не пришей кобыле хвост, они и сами это хорошо понимают, извиваясь перед публикой всегда прощальным цирком.
  * ..."Бесконечный тупик" - это мысли, которые самозамыкаются, рождаются новые мысли, но выхода в итоге нет. Это было написано в эпоху конца застоя и выражало общее состояние умов того времени.
  * ...Перед органами стоит задача морально-политической дискредитации в глазах населения всякой оппозиции путинскому режиму. Основных приёма решения задачи - два. Либеральную оппозицию стремятся повязать защитой ненавистных народу олигархов и сочувствием к ичкерийским изуверам-душегубцам. Русских вяжут с нацизмом и Гитлером.
  * ...Это как на последних выборах... Выписали мордатого вьюношу - чиновника из пермской обл. администрации с трехдневной "дизайнерской" небритостью, дали "комсомольское поручение": "изображать демократа" от СПС, "разоблачать режим" (кстати, родной брателло у "демократа" в пермской прокуратуре работает). Замом брату прокурора, знамо, надо еврея поставить. Найти глупого еврея сложно, это даже антисемиты не отрицают... Но нашли! Не только 1) глупого, но и 2) косого (Г. Климов, ау!), 3) русофоба, да еще 4) со сломанной "путинским фашистским режимом" клешней (у него там не закрытый, у него там открытый перелом!!!), да еще (для подстраховки!) 5) зам. врага народа Чубайса по РАО. Ну, а третим рылом, "от русских", конечно, чокнутую Мариетту Омаровну (!!!) ЧУДАКОВУ (гы-гы)! Трио бандуристов, блять... С "Яблоком" еще проще - там помимо скособоченного лидера: еврейского боксера из вечерней школы г. Львова, каких-то двух привычных унылых пидарасов с заплывшими глазками (ИваненКо и еще какой-то визгливый гандон), пожалуйте бриться - сам Сергей Адамович (!) Ковалев, друг Ш. Басаева, Удугова и т.п. - жаль Александра Вальтеровича уже успели дезавуировать полонием... Ага, голосуйте, люди доброй воли!.. Вот и получается в итоге, что "Единая Россия" - самая правая партия. Правее "Единой России" - только деморализованные обломки еврейских нацистских структур, козлобородые придурки, "пятая колонна" и прямая агентура западных разведок. А что, не так? Как говорится, "люди" работали, хе-хе! (с)
  * ...Ведь Вы, господин Архангельский, создаете образ автора фильма при помощи склейки (склеиваете архимандрита с пьяницей, фанатом, с бескультурным человеком) - хорошо ли это? В рамках ли культуры, на которой Вы паразитируете?
  * ...Я понимаю, что очень трудно ходить срединным Царским путем.
  * ...Помнится в "Дубровском" Троекуров, уж на что представлен как самодур и вообще нехороший человек, соседу предпочел мстить методами юридического крючкотворства (в современной терминологии "белого рейдерства"), а не прямого разбоя.
  * ...Если уйти с Кавказа, будет та же ситуация, что с закавказскими азерами, армянами и грузинами: они у нас гадят в виде всяческих ОПГ, "держат" рынки, банки и т.д., а в случае проблем укрываются в своих независимых государствах, где невозможно провести оперативно-розыскные мероприятия.
  * ...Какое-то время мы выглядели почти как нормальная пара.
  * ...Да вы трахались, как кролики! Она крутила твоим членом, как ты - бутылкой в баре!
  * ...Да что с тобой такое?! Куда ты не ступишь, везде труп!
  * ...Плоть слаба, но Бог нас простит!
  * ...Он мне не совсем родственник... Он сын брата дяди моей жены.
  * ...Все не так, как это выглядит!
  * ...У тебя большие проблемы, Джоэл. Ты должна знать это.
  * ...Но кто-то ведь должен платить, не я же?
  * ...Деньги нужны всегда, если только не собираешься помирать.
  * ...Мгновения изменяют жизнь. Это одно из них.
  * ...Нужен друг? Купи собаку.
  * ...Агрессивно работаешь...
  * ...Успокойся! Первый урок бизнеса - никогда не проявляй эмоций.
  * ...Вы дизайнер? - Угадали. Люблю тратить чужие деньги.
  * ...Я начинаю терять терпение.
  * ...Богатство делается на обмане.
  * ...Деньги никогда не спят. Я только что сделал восемьсот тысяч на бирже в Гонконге.
  * ...Если я соглашусь... Что мне с этого?
  * ...Деньги - головная боль.
  * ...Эти дни прошли...
  * ...Любовь - выдумка, которую придумали люди, чтобы не кончать самоубийством.
  * ...Это эмоции.
  * ...Его интересует только доллар, а пленных в этой войне не берут.
  * ...Я никогда не хотел спать с проституткой и проснуться с проституткой.
  * ...Я не знал, что у нас назначена встреча. - Я тоже.
  * ...Это игра на "зеро". Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Но деньги сами по себе не выигрывают и не проигрывают, они просто переходят от одного к другому.
  * ...Это свободный рынок, и ты его часть.
  * ...У меня впечатление, что я пианино, на котором сыграл великий мастер.
  * ...Если не ты, то за тебя это сделает кто-то другой. - Во всяком случае, не я буду нажимать на курок.
  * ...Посмотри на себя! - Я смотрю. И мне часто не нравится то, что я вижу.
  * ...В деньгах - главное, что они всегда заставляют нас делать то, что мы не хотим.
  * ...Ты мог стать одним из Великих. Я смотрю на тебя и вижу себя. Почему?..
  * ...Может это и есть Цена?
  * ...Когда она так лежит, побежденная усталостью, я трогаю ее груди.
  * ...Назовите пять рек в царстве мертвых. - Стикс, Ахеронт, Флегетон, Коцит и Лета.
  * ...Кто такой герой? Герой - это царь, принесенный в жертву Гере.
  * ...режиссер, как частный случай читателя...
  * ...Поешь, а борода еще часа два супом пахнет...
  * ...Пешеходы в Каире не уступают в безумии водителям.
  * ...Там и без него говнюков хватает.
  * ...Человек несовершенен.
  * ...растет, как герпес на губе...
  * ...Ему всегда везло с бабами.
  * ...Люблю, когда ты так улыбаешься.
  * ...квартира королевских размеров...
  * ...Ищешь грязь - иди в мэрию.
  * ...Я всегда поддержу тебя, Ник, пока ты прав.
  * ...Обычно меня целуют, прежде чем трахнуть. - Что?! Что он сказал?! - Стимул. Он сказал, что ему нужен стимул.
  * ...Забудь про голову и доверяй яйцам!
  * ...Привет, красавчик. Помнишь меня?
  * ...Если начал, доводи до конца. Ясно?
  * ...Смотрите сюда! Показываю один раз.
  * ...Выходи! Только ты и я!
  * ...Иногда надо сделать выбор...
  * ...Послушай, ты меня хоть немножко любишь?
  * ...Отношения любви-ненависти могут длиться долго.
  * ...доказанный коммулятивный (накопленный) аффект...
  * ...Будь начеку, ковбой!
  * ...Надеюсь, вы знаете, что наркология - это часть психиатрии.
  * ...Зависимый человек - уязвимый человек.
  * ...Заметьте, ни один наркоман не умер от наркотиков. Все наркоманы умерли или от передозировки (от жадности), или покончили с собой во время ломки. Наркомана надо спеленать и принудительно вылечить. Человека, больного наркоманией, надо спасать от него самого.
  * ...Нейронные связи восстанавливаются через год и два месяца, всего нужно 14-16 месяцев воздержания.
  * ...Мой тесть всегда говорил: лохам везет.
  * ...И позвольте заметить, ваша светлость, что писать "Распни его!" по поводу проблем какого-то юкосовского уголовника - это пошлый моветон и элементарное бескультурье.
  * ...Так и мы скажем просто: раз ты такой гений, что из ничего сумел обрести миллиарды, то сам из тюрьмы и выбирайся. Чего нам с нашим суконным рылом в ваши криминальные лохотроны мешаться?
  * ...От мании величия в точном соответствии с маниакально-депрессивным синдромом они впадают в юродство.
  * ...Переборчивый какой.
  * ...Фрейд уделял такое внимание сексуальной жизни не потому, что был помешан на сексе. Просто, нарушение столь базисного инстинкта надёжно свидетельствует о серьёзном поражении психики. Если человек путается куда и что совать, дело плохо.
  * ...Когда ему выдали сахар и мыло, он стал домогаться селедок с крупой. Типичная пошлость царила в его голове небольшой.
  * ...чистейшей глупости чистейший образец...
  * ...Вспоминается Карсавин с его теорией трех стадий еврейства: традиционной, переходной (самой опасной, что и сыграло свою роль в русской истории) и эмансипированной. Третья стадия у нас - это Б. Пастернак, отец А. Мень, отец М. Ардов, телеведущий А. Архангельский, писатель А. Кабаков.
  * ...Ну и к чему тогда весь этот цирк с конями?
  * ...И-нет (пишется, как "б-г", заметили?)...
  * ...Посмотрим, как отреагирует наш новый Гурбангулы.
  * ...Писать и издавать книги в России - глупо. Это никакой не бизнес, а порочная страсть. Писатель в России - это форма наркомании, это форма зависимости от желания навязать себя другим людям.
  * ...Можно привести пример США, которые в XIX и в начале XX века не признавали иностранные патенты и прочие авторские права, поскольку признавать их считали для себя невыгодным. К концу XX века американцы свою позицию в данном вопросе постепенно поменяли на радикально противоположную, в силу очевидного обстоятельства, что им теперь так стало выгодно. Это бизнес и только. Вопрос в том, а выгодно ли нам поддерживать этот американский бизнес? Только совсем глупый дурак в этих делах покупается на моральный аргумент.
  * ...Современная наука - афера такого же масштаба, как и копирайт. Если количество публикуемых "научных" статей сократить раз в 100, катастрофы не прозойдет. - Это касается буквально всего, и худла, и песенок, и фильмов и картин и всего-всего.
  * ...Бадри Патаркацишвили - метис: еврей, грузин и русский в одном флаконе.
  * ...В этом возрасте мужчины мрут от инфарктов, как мухи зимой.
  * ...Нет мотива - нет преступления.
  * ...Рассадник интеллектуализма.
  * ...Да, штаны зачетные.
  * ..."Эхо в моске Вени Дикторова." Грядут выборы. Не в Грузии (на хуй она кому усралась - отрезанный ломоть) - в России. Президентские выборы. Смерть грузинского еврея, миллиардера, Бадри Патруш-кац-поц-язык-сломаешвили (тоже самого по себе на хуй никому не нужного), подручного Бориса Березовского, спутала Березе и его лондонскому мудобомонду все предвыборные карты. И хотелось бы нагадить, да тут эта шумиха не вовремя. Герцен-2008 сейчас тихо сидит в Лондоне, на измене, на него опять внимательно смотрят фемида, СМИ, папарацци: что это за конь, блять, вокруг которого - одни трупы, как на конвейере? Прослушка, допросы, то-се... По ходу, БАБ готовил какую-то очередную заваруху в РФ, Путину на прощание (встреча ВВП на день св. Валентина с Кадыровым-мл. не отсюда ли?), но кто-то (хе-хе) сыграл на опережение. Теперь ему не до того. Кстати, традиционный вопрос: успел ли "держатель паролей" Бадри принять ислам перед инфарктом?
  * ...Все-таки вы действительно не понимаете, кем был Паниковский до революции.
  * ...Лишь вхожим в высшее общество дано удовольствие им пренебрегать. ("Игра")
  * ...Рад был убить целый день на игрища ваших коновалов.
  * ...Ты в игре, Николас! Добро пожаловать!
  * ...Был я слеп, Господи, а теперь я вижу...
  * ...Столик на двоих, пожалуйста.
  * ...Есть разговор.
  * ...Скольких вы облапошили?
  * ...Зачем? Ты счета проверял? Тогда в офисе я списала твой личный счет для интернета. Они забрались в компьютер. А остальное дал ты. Когда? При тестировании: почерк, голос. Они раскололи твои банковские пароли. А Файнгот, который тебя оформлял, сидел за аферу с Сити-банком. Им оставалось лишь отвлечь тебя, чтобы без помех перекачать все твои деньги. Ты уничтожен. Живой или мертвый, ты должен исчезнуть...
  * ...Сотовые звонки можно перехватить. Ты звонил во Францию, в Швейцарию, а слышал нас. Ты выложил все номера своих счетов, все пароли, сказал нам то, что не знает даже твой адвокат. Наше дело сделано. Прощай, Николас!
  * ...Мне искренне жаль.
  * ...Образование развращает душу.
  * ...Вопросы - в наших вопросах.
  * ...С тех пор я и близко не подходил к рулетке.
  * ...Этот дом нам велик... - Это угрызения среднего класса.
  * ...Султан вернулся с подарками.
  * ...Ты чудо! - Всегда это помни.
  * ...Он что, хорош в постели? Лучше меня?
  * ...Окунитесь в мир чувственной роскоши!
  * ...Об этом потом.
  * ...Это моя обычная мимика, Дэн.
  * ...Ты вонючая какашка, туалетная бумажка...
  * ...Прошло двадцать лет, а твои шутки всё те же.
  * ...Заткнись, ссоры нам не помогут.
  * ...Он мертв уже десять минут.
  * ...Полегчало?
  * ...Кто-то использовал кредитку человека, убитого полгода назад.
  * ...был трезв, как судья...
  * ...Я сам знаю, что мои амбиции намного превышают мои таланты.
  * ...Черный юмор - смех над смертью.
  * ...Приятно быть самим собой и получать за это деньги?
  * ...Фильмы ужасов пользуются умеренным, но стабильным спросом.
  * ...Мы всегда у них виноваты.
  * ...Не надо умирать... хотя бы сегодня...
  * ...Какие интересные фигурки... А что это за зверь? - Это жираф. Пьющий.
  * ...Что это ты собирался сделать? Убить меня? Для твоего гольфа мало этой прекрасной зеленой травы? Тебе надо кого-нибудь убить? Здесь могли играть дети... Здесь можно было пикники устраивать... Или зоопарк открыть... Вместо этого здесь играют в свой дурацкий гольф богатенькие старики!.. Пилюли? Жалеете, что не пустили меня через свое поле? Да! Сейчас вы умрете! Будьте уверенны! Ну? Как самочувствие? ("С меня хватит!)
  * ...Бывает, дойти до конца проще, чем вернуться назад.
  * ...Что я делаю?! Я прихожу домой после работы! А Бог благословляет работающих!
  * ...Они украли тебя у меня!
  * ...Ты прекрасно знаешь, что хотел сделать. Ты хотел убить их обеих. Затем ты бы понял, что назад пути нет, и убил бы себя.
  * ...Это всё - неочевидные вещи.
  * ...Теперь, господа, остается ждать и молиться.
  * ...На наших глазах в многонациональной РФ продолжается усилинное нациестроительство. Из последней аульной черножопой мрази делают варягов-рюриков, касту надсмотрщиков над русским быдлом. "Люди" работают. (с) Смеяться над черножопыми айвенгами и королями артурами не нужно, их желание естественно, каждый мамардашвили хочет вступить в нато, торговать лаврушкой. Но русским надо присмотреться к этим жидо-технологиям и использовать в свою пользу. Предлагаю "чечен" заменить русскими кулаками, "справными хозяевами". Бэкграунд у кулачества - круче любого холокоста: Тамбов (с), Чапанное восстание (с) и пр. и пр. Кулацких потомков в России = 30 миллионов. Я - один из них. Никуда мы не делись, как нас не давили. Мы просто молчим, ждем... Русские сетевые умники! Не ебите мозги. Если вам делать нехуя, создайте партию = РУССКИЙ КУЛАК. Мы вас поддержим. Мы, собственно, и так уже у власти, "на низовом уровне", но просто сами этого не понимаем. Нам нужна точка, чтобы перевернуть этот нерусский порядок. Никто даже вякнуть не успеет. За пару лет мы, русские, разъебем всех. Нет? Кстати, это тест...
  * ...Кстати, вот, например, еще один "прославленный" антифашистский "писатель" = Эдуард Багиров, автор "бестселлера" "Гастарбайтер". Он у нас сейчас "звезда": не вылезает из телевизора, у журналюг - нарасхват, ибо по убеждениям - патентованный чурка. Откуда дровишки? Мать (русская), будучи в Туркмении, куда переехала в надежде "получить" квартиру, сошлась с азером. (В родном Нечерноземье, по ходу, тогда жилье вообще не строили - русские потерпят: "надо поднимать окраины".) Азер ее то ли кинул, то ли сел в тюрьму и подох, тут русских из чуркестана стали выдавливать, мать обнищала, продала "заработанную" хату за бесценок и вернулась на родину без денег, без нихуя, короче, шекспир полный. В результате всего этого кидалова родился полукровка Багиров. Другой мстил бы "чуркам" за обманутую, брошенную, нищую мать, ну, хотя бы испытывал к обидчикам ненависть и презрение. "Этот" же своим чурбанством... "гордится". Даже вступил в какой-то Союз азербайджанцев в России, педалирует свое нацменство, какой-то генетический "антифашизм". Зачем, спросите вы? А так, блять, выгоднее! Секрет прост! Быть чуркой в РФ выгоднее, чем быть русским. Чурбанство в нашей "белой" стране не проклятие, а бонус! Значит, проклятие - русскость? Господа... Ну, разве это нормально?.. Так вот, насчет борьбы с "экстремизмом", цитата из "Гастарбайтера": "...Слушай меня внимательно, Евгений (= альтерэго Э. Багирова), и мотай на ус: если завтра в Москве нас начнут бить, то лидеры общин и диаспор очень быстро выведут на улицу пару миллионов азербайджанцев, более полутора миллионов армян, два миллиона грузин и четыреста тысяч чеченцев, которые одни только стоят миллиона. Понимаешь? Диаспоры только этих национальностей насчитывают в Москве шесть миллионов человек. А шесть миллионов человек - это тебе не проститутка Поткин и даже не несколько десятков тысяч подмосковных гопников, которых он в силах собрать. Шесть миллионов, вышедшие на улицы, - это как раз и есть пресловутый "мощный социальный взрыв". Это понятно любому ежу. И всерьёз рассматривать ничтожную ДПНИ, как политическую силу, может только психически нездоровый человек, нуждающийся в принудительном стационарном лечении..." Хе, хе. Ну, нам осталось только определить ту не названную "политическую силу", у которой РФ-Черножопия сосет "всерьез". Хм... Так вот же она... Сама нарисовалась... = Шесть миллионов. Оговорочка-то по Фрейду... Где-то мы эту магическую цифру уже слышали. Мы даже знаем, куда эти шесть миллионов отправились. В прошлый раз... Так откуда дровишки?.. Кто нам тут этих чурок в костер подбрасывает? Кто разжигает? (с) А? Гори... гори... ясно все с вами, блять...
  * ...Я всегда знал, что Мария Арбатова очень и очень нуждается в принудительном лечении посредством ежеутреннего, ежедневного и ежевечернего вставляния в своё заросшее диким ягелем дупло электрошока особой мощности. Но тут она превзошла сама себя.
  * ...Э. Багиров "Гастарбайтер".
  * ...Ты выглядишь, как отставной прапорщик на даче. Скоро вонять начнёшь.
  * ...Праздничным утром оба Арбата были тихи и почти безлюдны, и только торговцы, позёвывая в кулак, раскладывали по лоткам свои шапки с красноармейскими кокардами и матрёшек.
  * ...За несколько дней она вынесла мне мозг своими причитаниями и упрёками.
  * ...Валер, не мни мозги. Давай конкретней. У меня нету времени долго базарить. Сколько надо занести? Не стесняйся, тут все свои.
  * ...В такси из динамиков дурным голосом вопил какую-то ересь кумир всех лоботомированных менеджеров среднего звена - Шнур, а в Дашкином подъезде стоял застарелый, очень острый, аммиаком разъедающий носоглотку запах мочи.
  * ...Вот только на днях она меня как раз спрашивала, нет ли у меня на примете какого-нибудь ловкого молодого человека. Директор туда нужен. А то там какой-то мохнатый полупокер сидит, лет семидесяти, и жалом целыми днями впустую щёлкает.
  * ...Там профи и не нужен. Там нужен грамотный человек с правильной моторикой. Спецов там и без тебя полно. А управленца - ни единого.
  * ...Плохо, когда человек из жадности теряет осторожность. Да и вообще, быть жадным плохо и непродуктивно.
  * ...Послушал я их на протяжении вечера и не выдержал, сорвался. Какого хрена, говорю, вы тут понтуетесь друг перед другом, идиоты? Вы же и есть самые настоящие лохи! Вы ж тратите свою и без того никчёмную жизнёнку на то, чтоб на вас наживали. Всё же просто! Джинсы "Ливайс" самые лучшие джинсы в мире. Вы это прекрасно знаете. Проверено веками. И стоят максимум сотку. Но вы тратите последнее бабло и покупаете за пятьсот баксов какую-нибудь дизайнерскую хрень, которая прослужит вам полгода и благополучно скончается на ваших рыхлых задницах, но зато поможет гомику Готье насыпать лишний холмик кокаина под ноги очередному снятому мальчику.
  * ...Главное в разговоре с клиентом - это побольше терминов. Гипс, пенофол, под покрас, венецианка, слаботочка, запотолочка, раскладка палубой и прочая завораживающая клиента мутотень. Засри ему мозг. Делай физиономию посложнее. Клиент должен усвоить, что ты суперпрофи, фактически его спаситель. Если он начинает жаться за каждые сто баксов, смело посылай его на хер. С самого начала давай понять, что нищебродам, купившим заветные метры на накопленные в течение пятидесяти лет или взятые по ипотеке гроши, делать ремонт для тебя - западло, денег с такими не наживёшь, а геморрой будет свисать до земли. Блюди реноме с самого начала.
  * ...Меня Евгений зовут, - с ходу перевёл я разговор в конкретику. - А ты до сих пор не представился. Невежливо это. Не по-людски.
  * ...А кто ты такой есть, чтоб я тебе чё-то заяснял, пацан, - брезгливо скосоротился бандит. - Тебе звонят уважаемые люди, приглашают перетереть за дело, а ты, малолетка обуревший, путаешь рамсы и понтуешься. Кто с тобой после этого по-людски базарить будет?
  * ...Говно вопрос, щегол, - заговорил бандит. - Ты срок мотал, поэтому долго тереть не буду и за понятия с общаком тебе жевать тоже не катит. Короче, ты наживаешь у нас на районе, поэтому будешь отстёгивать. Все отстёгивают, и ты будешь, это по-любому. Сумму твоего договора мы знаем, за откаты генералу твоему сраному тоже по курсам, и бумажки с расчётами нам показывать не надо. Нам и без того все твои расклады выкатывают. Двадцать процентов будешь заносить. За косяк твой и за бычку, по уму, надо бы с тебя взять ещё двадцать, но тачкуем тебе скощуху по малолетству твоему, возьмём десять. Итого, на первый раз тридцать, - бандит хрустнул костяшками пальцев. - Вкурил?
  * ...Срок у тебя - завтрашний вечер. Больше базарить не будем. Всё, рамс с тобой закрыт.
  * ...26.02.2008.
  * ...Купишь себе пару новых кроссовок.
  * ...И запомни, он отплатит тебе, даже если для этого ему понадобится вся его оставшаяся жизнь.
  * ...Качество - от отвратительного до очень хорошего.
  * ...Пойдем, я куплю тебе выпить.
  * ...Вы просите о свидании или записываетесь ко мне на прием?
  * ...Собакам не надо жить.
  * ...Успокойся. Дай своей карьере отдохнуть.
  * ...Возвращайся в Джерси, сынок. Здесь Лос-Анджелес, город ангелов. А у тебя нет крыльев.
  * ...Ну, не один ты такой.
  * ...Я гарантирую тебе все виды незаконной деятельности.
  * ...Это причина, по которой я стал полицейским. Я хотел ловить людей, которые думали, что уйдут безнаказанными.
  * ...Великая сила в великом городе! Записывайтесь в полицию!
  * ...Мы все чего-то хотим.
  * ...Я любовница Бада, но трахать меня и трахать Бада Уайта - не одно и то же.
  * ...Только не начинай делать добрые дела, парень. У тебя в этом нет практики.
  * ...Есть какие-нибудь прощальные слова, парень?
  * ...Что сказал Джек? Он знал его? - Только по дурной репутации.
  * ...Я слышал, он отправился ночным поездом в Далекое Никуда.
  * ...Мне нужно полное добровольное сотрудничество по всем предметам.
  * ...Теперь я бы не поменялся с ним местами за всё виски Ирландии.
  * ...Почему ты это делаешь?
  * ...Не собираюсь унижаться ответами.
  * ...Похоже, его телохранитель решил прежде всего позаботиться о себе.
  * ...Я бы сказал, Дадли заметает следы.
  * ...Да, много плохого здесь произошло.
  * ...Мир жесток, мэм.
  * ...Я думаю, мы не договоримся.
  * ...Мировой кризис не остудил пыл развивающихся экономик.
  * ...Тональность встречи примирительная.
  * ...Это долгая история.
  * ...А вот ещё милая задачка... Считается, что её придумал А. Эйнштейн, но, по-моему, это гон. По крайней мере, в сопровождении идёт следующий текст: "Эйнштейн придумал эту задачу в прошлом веке и полагал, что 98% жителей Земли не в состоянии решить ее. Принадлежите ли Вы к 2 % самых умных людей планеты?". Ну, не важно. Есть пять домов, каждый разного цвета. В каждом доме живет один человек, отличающийся от соседнего по национальности: немец, англичанин, швед, датчанин, норвежец. Каждый пьет только один напиток, курит определенную марку сигарет и держит определенное животное. Никто из пяти человек не пьет одинаковые с другими напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковых животных. Вопрос: Кому принадлежит аквариум с рыбками? Подсказки: Англичанин живет в красном доме. Швед держит собаку. Датчанин пьет чай. Зеленый дом стоит слева от белого. Жилец зеленого дома пьет кофе. Человек, который курит "Pall-Mall", держит птицу. Жилец из среднего дома пьет молоко. Жилец из желтого дома курит "Dunhill". Норвежец живет в первом доме. Курильщик "Marlboro" живет около того, кто держит кошку. Человек, который держит лошадь, живет около того, кто курит "Dunhill". Курильщик сигарет "Winfield" пьет пиво. Норвежец живет около голубого дома. Немец курит "Rothmans". Курильщик "Marlboro" живет по соседству с человеком, который пьет воду.
  * ...Я думала, что уже не вернусь сюда, но с годами все сильнее хочется собрать детали своего прошлого, как куски головоломки.
  * ...Там ему самое место.
  * ...Простите, она не всегда такая...
  * ...Твоя мама на работе? - Нет, она спит среди ангелов.
  * ...Легенду не придумаешь. Но одни истории прячут за собой другие.
  * ...Еще один шанс... Не подведи меня.
  * ...Мораль сей басни: вышла замуж за лоцмана, доверяю ему только смешивать коктейли.
  * ...Простите за неловкое знакомство.
  * ...Если Джек об этом пронюхает, быть тебе наживкой для лобстеров.
  * ...Я все испортила или мы друзья по-прежнему?
  * ...Не говори, а то приснится.
  * ...Не оторвешься на минутку?
  * ...Тебе не надо жить в прошлом.
  * ...Спасибо, что поболтал с нами.
  * ...Более трех тысяч танкеров бороздят моря нашей земли. Даже самые глубоководные заходят в большие порты и доки. Нефть и Ньюфаундленд слились, как бекон и яичница. И как бекон и яичница они питают нас и ведут далеко в будущее.
  * ...Этнографическая экспедиция? Понятно... Нефть ищите? ("Кавказская пленница")
  * ...Если Канада делима, значит делим Квебек.
  * ...Они совершенно не говорят по-русски, но все понимают.
  * ...Он сам напросился.
  * ...Слушай, что я скажу. У нас в городе есть игра: разглядывать малышей, не похожи ли они на Геральда, ха-ха!
  * ...Ты забыл, где дверь?
  * ...Мы все здесь временные гости.
  * ...Я верю, что сломленный неудачник может расправить спину.
  * ...Грех бессмертен.
  * ...Наша потеря невосполнима.
  * ...Что я делаю?!
  * ...Закон джунглей.
  * ...Он получил двадцать лет за вооруженное ограбление.
  * ...сухим языком милицейского протокола...
  * ...изысканный продукт, созданный бельгийскими шоколатье...
  * ...По оценке Рейнгардта, "сын пармского крестьянина Жюль Брак усвоил философию в застольных разговорах начала века".
  * ...В рефлексивной самооценке Х. Гриса, "кубизм есть только новый способ представления вещей", и, согласно "Манифесту кубизма" (1912), кубистское произведение есть концепция мира, созданная посредством знаковых кодов. (В этом отношении эволюция художественной программы кубизма претерпевает ту же эволюцию, что и экспрессионистская: от "бунта против вещей" и презумпции "выразить то, что было в нас самих" у раннего П. Пикассо - до его же программного требования "слиться с объектом", т.е. "скорее изображать вещи такими, какими их знают, чем такими, какими их видят".) В контексте данной установки интенция кубизма на анти-психологизм объективируется в программе антивизуализма: принципиальное "отрицание наивного реализма" предполагало в кубизме "отказ от зрения" как традиционной основы живописи с ее презумпцией перспективы и ракурса видения объекта. Призыв П. Пикассо "уважайте объект!" предполагает восприятие последнего вне каких бы то ни было сиюминутных ассоциаций, имеющих субъективно-психологическую подоплеку. Согласно кубистской концепции творчества, художник должен быть "чист" и независим от собственного, личного и личностного видения объекта, - в позднем кубизме конституируется так называемая "секта чистых" или "пуризм" (не случайно А. Сальмон сравнивал кубизм с религией гугенотов). В контексте развития анти-психологизма кубистская "война против зрения" (П. Пикассо) может быть рассмотрена как выражение идеи элиминации субъекта - в данном случае субъективной точки зрения - в предельно простом, оптико-топографическом ее понимании. По оценке Г. Аполлинера, в кубизме "художники, не будучи более ограниченными чем-то человеческим, представляют нам произведения более умозрительные, нежели чувственные".
  * ...В контексте проблемы интерпретации анти-психологизм проявляет себя как ориентация на отказ от традиционного видения интерпретации текста (понимания) как реконструкции исходного авторского замысла (эволюционное движение от "биографического анализа" Г. Миша к структурализму, ориентированному на трактовку интерпретационной процедуры как основанной на выявлении объективных гештально-организационных характеристик текста). В структурном психоанализе субъект характеризуется как "децентрированный", растворенный в формах языкового порядка (Лакан).
  * ...Согласно постмодернистскому видению дискурсивных практик письма и чтения, последние задают семиотическое пространство, в рамках которого "производимое действие совпадает с переживаемым воздействием; пишущий пребывает внутри письма, причем не как психологическая личность, а как непосредственный участник действия" (Р. Барт). Утрата субъектом психологической артикуляции приводит к тому, что он не только теряет личностные качества и деперсонифицируется (становится "кодом, не-личностью, анонимом"), но и исчезает в целом - как явление: "он - ничто и никто, он становится зиянием, пробелом" (Кристева).
  * ...Кто живет прошлым, тот обретет боль.
  * ...Бывает, что боль становится оружием.
  * ...Хозяина у меня нет.
  * ...Во что ты нас втянул?!
  * ...Пеммикан - сушеное и грубоизмельченное мясо бизона, служит для зимних запасов индейцев, а смешанное с жиром и заделанное в свинцовые ящики составляет одну из самых важных составных частей пищевого запаса полярных экспедиций.
  * ...На что только не идут люди, чтобы достичь Овального кабинета.
  * ...Long is the way. And hard, that out of hell leads up to Light.
  * ...Труден путь из ада к свету.
  * ...Представляешь, какая воля нужна, чтобы кого-то год держать связанным, отрезать ему руку, чтобы взять его отпечатки, загонять ему трубки в гениталии?! Этот парень педантичен, строг и, самое плохое, терпелив. - Да псих он!
  * ...Gluttony, Greed, Sloth, Envy, Wrath, Pride, Lust...
  * ...Утром все будет по-другому.
  * ...Похоже, нам сегодня не ужинать.
  * ...Вашу мать!
  * ...Все, что мы знаем: он богат, образован и совершенно безумен.
  * ...Я не выбирал, меня выбрали.
  * ...Не буду отрицать, что хочу повернуть грех против грешников.
  * ...Пойми, я здесь потому, что я так захотел.
  * ...Ты жив лишь потому, что я не убил тебя. Я пожалел тебя. Помни об этом, когда будешь смотреть на себя в зеркало. До конца дней своих помни. Точнее, до конца дней, которых я тебе отмеряю.
  * ...Заткни свой поганый рот! Ты не мессия! Ты развлекаловка недели! Ты гребаный урод, вот ты кто!
  * ...Если ты убьешь его, он победит.
  * ...Хемингуэй писал: "Мир прекрасен. За него стоит бороться." Со второй фразой я согласен.
  * ...Чтобы уметь зарабатывать деньги, надо научиться их тратить.
  * ..."Красота по-американски" ("American beauty").
  * ...Посмотрите на меня: дрочу в душе. Это самое важное, что случается со мной за день.
  * ...Дженни - типичный тинейджер: озлобленная, легко ранимая, закомплексованная. Я хотел сказать ей, что это пройдет, но я не хочу обманывать ее.
  * ...Почему все педики выставляют напоказ свое уродство? Неужели им не стыдно?
  * ...Почему ты пошел в армию? - Послушайте, сержант, я пошел в армию по трем причинам: во-первых, я патриот, во-вторых, я люблю свою страну, и в-третьих, они меня заставили.
  * ...Вообще-то, мы встречались. В "Шератоне", на прошлое Рождество... Все нормально. Я бы тоже не запомнил себя.
  * ...Дорогой, не будь шутом. - Хорошо, дорогая, я не буду шутом. Я буду тем, кем ты хочешь.
  * ...У нас очень здоровые отношения. - Я вижу.
  * ...Знаете, формально я ваш конкурент. Но я не тешу себя надеждой, что мы играем в одной лиге.
  * ...Кажется, ты только что стал моим кумиром. Ты потерял работу и это тебя не расстроило?!
  * ...Как здорово сознавать, что все еще можешь удивлять самого себя. Интересно, на что ты еще способен из того, о чем ты забыл?
  * ...Что здесь происходит? Сраный парад геев?
  * ...Кто бы говорил, фригидная алчная дура!
  * ..."Моя работа в основном состоит в том, чтобы скрывать свое презрение к говнюкам-начальникам и как минимум раз в день подрочить в мужском туалете, мечтая о жизни, которая бы не так напоминала ад." Похоже, вы совсем не заинтересованы в том, чтобы сохранить свое место?
  * ...То есть вы хотите, чтобы я начал тяжбу о сексуальном домогательстве? - Против кого, ха-ха? - Против тебя. Как ты докажешь, что не предлагал мне трахнуться в обмен на то, что меня не уволят? - Да ты просто свихнувшийся ублюдок! - Нет. Я обычный парень, которому нечего терять.
  * ...Для того, чтобы быть преуспевающим человеком, надо постоянно поддерживать имидж успеха. Это мое кредо.
  * ...Отлично! Чем меньше ответственности, тем лучше.
  * ...Почему он одевается, как продавец библий?
  * ...У тебя в жизни когда-нибудь умирал человек, которого ты знала? - Нет, а у тебя? - Нет. Но я видел эту бездомную женщину, которая замерзла. Она просто лежала на улице. Она выглядела очень печально... Я заснял ее на камеру. - Зачем ты это снял? - Потому что это удивительно. - Что в этом удивительного? - Когда ты видишь такое, это как будто Бог взглянул на тебя на одно мгновенье. Если ты осторожно оглянешься назад... - Что ты увидишь? - Красоту...
  * ...Это был один из тех дней, когда вот-вот должен был пойти снег. И воздух пронизан электричеством: ты почти слышишь его. Понимаешь? И этот пакет, он как будто танцевал со мной, как маленький ребенок, который просит поиграть с ним. Целых пятнадцать минут... В тот день я осознал, что существует другая жизнь, независимая от нас, и удивительная великая сила, которая как бы дала мне понять, что не стоит бояться... Никогда. Я понимаю, что на видео этого не увидишь, но мне это помогает вспомнить... Мне нужно вспомнить!.. И тогда... столько красоты! Я чувствую, что просто не могу справиться с ней... И мое сердце вот-вот остановится...
  * ...Господи, Кэролин, когда ты стала такой... несчастной? Что случилось с той девушкой, которая изображала припадок на студенческих вечеринках, когда ей становилось скучно? Которая выбегала на крышу нашего первого дома и выставляла себя на показ! Неужели ты забыла о ней? Я, например, не забыл...
  * ...Ты же знаешь, что я это не серьезно?
  * ...Помните плакаты с надписью: "Сегодня первый день твоей оставшейся жизни"? Это действительно так, за исключением дня, когда ты умрешь.
  * ...Следи за собой, а то превратишься в настоящую сучку, такую как твоя мать!
  * ...Бадди, это мой... - Ее муж. Мы уже встречались. Но что-то мне говорит, что на этот раз вы меня запомните.
  * ...Мне очень жаль. Думаю, нам не стоит встречаться какое-то время.
  * ...Я хотел бы, чтобы твоя жизнь сложилась иначе.
  * ...избавиться от давления и лишить их возможности запугивать нас. В этом секрет жизни ради своего "Я". Только признав, что вы сами ответственны за все ваши действия и решения, вы избавитесь от комплекса жертвы. Вы становитесь жертвой, только когда сами решаете ею стать. У нас есть сила!
  * ...Вы оба закончите жизнь где-нибудь на помойке!
  * ...Она тебе не подруга! Ты использовала ее, чтобы почувствовать свое превосходство.
  * ...Вы оба стоите друг друга!
  * ...Я отказываюсь быть жертвой! Когда вы произносите эту мантру, она наполняет вас силами!
  * ...Вы не думаете, что я... обычная? - Ты не смогла бы быть обычной, даже если бы захотела. - Спасибо. Думаю, нет ничего хуже, чем быть обычной...
  * ...Говорят, в ту секунду, когда ты умираешь, перед твоими глазами проносится вся жизнь. На самом деле это не совсем секунда. Она длится целую вечность и подобна океану времени. Я увидел, как я лежу на спине в бойскаутском лагере и наблюдаю, как падают звезды. И как желтые кленовые листья покрывают нашу улицу. И руки моей бабушки с кожей, похожей на бумагу. И то, как я в первый раз увидел новый "понтиак" кузена Тони. И Дженни... И Кэролин... Я, думаю, должен был разозлиться из-за того, что со мной произошло, но трудно хранить злобу в сердце, когда в мире так много красоты. Иногда мне кажется, что я вижу ее всюду, и это становится невыносимым. Мое сердце наполняется ею, как воздушный шар, который вот-вот взорвется, и тогда я расслабляюсь и перестаю сопротивляться ей. И она просачивается сквозь меня, подобно дождю. Я не чувствую ничего, кроме благодарности за каждый миг моей глупой маленькой жизни. Я уверен, вы не понимаете, о чем я сейчас говорю. Но не волнуйтесь. Вы поймете... когда-нибудь...
  * ...Нет в жизни счастья: если верить богу, то человек произошёл от еврея, а если верить Дарвину - то от обезьяны...
  * ...В России психологи - это такие девки с комплексами, которые идут на психфак в надежде, что их научат, как от комплексов избавиться.
  * ...Пруебало по-испански значит "попробуй".
  * ...Еще Конрад Лоренц писал о понижающей агрессию силе личной встречи. Поэтому я, кстати, стараюсь избегать всех возможных дизайнерских тусовок - познакомишься с кем-нибудь, а потом уже неловко сказать правду о работах знакомого. А напишешь правду про работы - вроде как обидишь лично.
  * ...Если бы не попытки Путина удержать власть после окончания срока, которые уже потребовали изрядного разрушения только зарождавшихся институтов, так он был бы одним из самых удачных руководителей в истории нашей страны.
  * ...Но, как сказал поэт: "Тёмные дела, хоть в землю закопай их след презренный, когда-нибудь предстанут пред вселенной".
  * ...Воду мутят 5% популяции. Мутанты, так сказать.
  * ...Какой товар - такой и владелец. Хозяин сыроварни - консерватор. Хозяин фотоалье - уже нет. "Грубо говоря". Потому что сыр - нужнее, это - еда. Без фотографий вполне можно обойтись (только не начинайте про паспорта).
  * ...Правильнее было бы сказать так: "правые - за ядро общества, левые - за все остальное". При этом в зависимости от конкретного общества это может быть и большинство и меньшинство. Ядро - скорее всего меньшинство, конечно. Левые - за политические права человека (право плевать миллиардеру в лицо, право ссать на распятие и вообще брехать "Пожар!" в набитом здании). Правые - за экономические права человека (ношение оружия, меньше налогов, меньше регулирования).
  * ...Куркуль - крестьянин-кулак на Украине. (Д.Н. Ушаков "Толковый словарь русского языка")
  * ...Знаменательно, что за все время фашистской оккупации Крыма в газетах не было опубликовано ни одной карикатуры на В.И. Ленина. Печатные же выпады в адрес создателя Советского государства в "Голосе Крыма" были единичны.
  * ..."Скинпеды" - группы скинхедов-гомосексуалистов. Их количество довольно значительно в общей массе скиновского движения. В течение десятилетия в Петербурге непреднамеренно создавались условия, когда скинхеды, попавшие в места заключения за мелкий разбой и грабеж, оказывались в камерах вместе с "лицами кавказской национальности". Возможно, сработал фактор неприязни работников ГУИН к неонацистам. Кавказцы, выражаясь тюремным жаргоном, "опускали" скинхедов, которые после выхода из тюрьмы начинали формировать конспиративные неонацистские группы уже нетрадиционной ориентации.
  * ...Уровень профессионализма наших хакеров вызывает эпический ужас...
  * ...Гораздо большие опасения вызывает количество преступлений, совершаемых в России самими иностранцами. Согласно статистике количество преступлений, совершаемых иностранцами, в 3-5 раз превышает число противоправных действий, совершенных против них. При этом в зависимости от региона от двадцати до пятидесяти процентов преступлений против иностранцев - результат так называемых внутренних разборок, то есть зачастую сами соотечественники грабят и убивают друг друга.
  * ...Логика "нам можно, потому что мы волшебные кумиры" - абсолютный блядский снобизм.
  * ...В Баку, например, вряд ли позвали бы ментов, у нас же даже пословица есть, сосед ближе родственника.
  * ...Затей ремонт. Добей скотов.
  * ...И, кстати, в отечественной истории со времен царской России не было ни одного главы государства, который бы продолжал политику своего предшественника.
  * ...По сути дела, вся эта "оранжевая революция", что удачная на Украине, что неудачная у нас - всего лишь рейдерский захват собственности. Не больше.
  * ...В общем, чем лучше пидор шифруется - тем органичнее он вписывается в контекст.
  * ...Я однолюб, но многоёб.
  * ...Вот это наброс! Это я понимаю.
  * ...Это хуёво, когда гомосексуальность - основная характеристика человека. Представьте себе: вот это - художник, этот - музыкант, а этот трахается с мужчинами... Про последнего никогда не скажут, что он хороший специалист в какой-нибудь области или отличный игрок в гольф... Какая разница - он же пидор!
  * ...Медведев - киндер без сюрпризов. За что и назначили.
  * ...Путина вначале тоже считали марионеткой. Борис Абрамович был просто убежден, что при Путине будет править он.
  * ...Так как управляющая компания не имеет возможности занимать бумаги в таких объемах, в которых они доступны физику, поэтому она не может заработать на снижении котировок. Физик же, заняв у брокера бумажек, может их продать и наслаждаться падением котировок... Причем, бумаги на суммы до 1-2 млн. долларов доступны для займа у крупных банков-брокеров.
  * ...Простите... Косноязычие - моя болезнь с детства.
  * ...Золото лучше покупать не в слитках, а через сбербанк вкладывать деньги в обезличенные металлические счета. Процентов нет, страхование вкладов на них не распространяется, но зато деньги обеспечены золотом, так что в случае кризиса вам не важно, какая валюта рухнет быстрее другой.
  * ...Давайте, народ, храните рубли в Сбербанке, обязательно с несъемным остатком депозит берите. Уж пролететь, так пролететь!
  * ...Да, да! Обязательно положите все ваши деньги в банк! И не забудьте подключить услугу on-line banking с alerting сервисом на e-mail (лучше, если пароль e-mail и вашего on-line bank account будет одинаковым!). При соблюдении всех вышеперечисленных условий, кардерам будет удобнее украсть ваши деньги.
  * ...Не хотите стать моим личным финансистом? Как там у Лермонтова: "И банк притом благоразумный. Его держал сам казначей для облегчения друзей..."
  * ...Неужели не понятно, что народ никогда не простит вам голода 90-х?
  * ...Интересно было бы узнать, кто как относится к тому, что приемник Путина никогда ничем реально не руководил. После окончания школы (в начале 80-х), он вплоть до 1999 года всю дорогу протусовался в ЛГУ. Сначала студентом, потом аспирантом, потом преподом. С 1990-го его иногда вызывали в мэрию Санкт-Петербурга посоветоваться по экономическим вопросам. И весь опыт.
  * ...Да. Путин в 1999 был статистом. Но у него был опыт работы на земле, как говорят в ментуре. Он какое-то время пожил в Германии (представьте себе, вы младший офицер КГБ в чужой стране, где народ уже готовится скинуть коммунистов). Потом сам ушел из КГБ, и сам пошел в мэрию Собчака. Потом Пал Палыч Бородин перетаскивает его в Москву, где (sic!) зажатая в тиски Семья выбирает его приемником Деда (хотя кандидатур было до жопы). Чуть загодя до этого Путин меняет (sic!) 10 мест работы (за 4 года). Не сам, конечно, его все переназначают, да переназначают. То директором ФСБ, то секретарем Совбеза, то Премьер-министром, и т.п. Чуть позже, когда стали известны подробности личной жизни Путина (отец - ветеран, мать - блокадница, трое (или сколько там) братьев умерли от голода), стало понятно, что человек злой, и сильно себе на уме. Одна крыса, которую он в детстве загнал в угол, и она на него бросилась, чего стоит? Психотип же человека, который после школы поступает в университет, остается там в аспирантуре, потом остается там же преподавать (за $30 в месяц (это уже цитата из самого Медведева)), в то время, когда другие несколько раз успевают вместе со страной поменять свою жизнь кардинально, говорит нам о том, что у человека просто нет вообще никакого характера.
  * ...Мировая война - это конфликт устойчивых государственных субъектов. Поэтому события в Косово - это хуже мировой войны.
  * ...События вокруг Косово - это иррациональная месть Европы за позицию Сербии во второй мировой войне.
  * ...Америкосово...
  * ...Балканы закрутило в Косовороте.
  * ...Оригинальный философский дискурс Бодрийяра представляет из себя гиперкритицизм, тотальную сверхкритическую критику. Его стиль и письмо скорее можно отнести к интеллектуальной прозе и модной литературе, нежели чем к академической философии, что нередко рассматривалось как повод стигматизировать его идеи как маргинальные и псевдо-философские.
  * ..."Язык" вещей классифицирует мир еще до его представления в обыденном языке; парадигматизация объектов задает парадигму коммуникации; взаимодействие на рынке служит базовой матрицей для языкового взаимодействия. Субъект, чтобы остаться таковым, вынужден конструировать себя как объект, и эта "система управляемой персонализации" осознается потребителем как свобода - свобода владеть вещами. Бодрийяр считал, что быть свободным в обществе потребления, на самом деле, означает лишь свободно проецировать желания на произведенные товары и впадать в "успокоительную регрессию в вещи". Нет индивидуальных желаний и потребностей, есть машины производства желаний, заставляющие наслаждаться, эксплуатирующие наши центры наслаждения. Объекты есть категории объектов, тирания которых задает категории личности. Места в социальной иерархии помечены/означены обладанием вещами определенного класса. Знаковый код - всегда обобщенная рациональная модель - и снятый в нем принцип эквивалентности монопольно организуют поля власти и порядка.
  * ...Объект становится единством знака и товара; отныне товар - это всегда знак, а знак - всегда товар. Знак провоцирует отчуждение стоимости, смысла/означаемого, референта, а значит реальности. В дискурсе рекламы, организующем приобретение вещи через приобретение ее смысла и управление желаниями, воображаемое и бессознательное переходят в реальность.
  * ...По мысли Бодрийяра, произошла "истинная революция" - революция симуляции знака-кода (симулякра), закрывшая повестку дня двух предшествующих (тоже "истинных" - в отличии от пролетарской) революций - революции про-симулякров "подделки" Ренессанса и "производства" индустриального века. Утрачивают свою состоятельность как симулякры-подделки эпохи Возрождения - т.е. принципы традиции, касты, естественного закона, сакрального и религии, так и симулякры-продукция индустриальной революции - принципы эквивалентности, авангарда, класса, идеологии, труда и производства. Закрыта, согласно Бодрийяру, и повестка дня теорий, рожденных индустриализмом: антропологии, политэкономии, структурализма, семиотики, психоанализа, которые лишь маскировали террор системы, создавали ей "алиби". Восшествие симулякра стирает и сам механизм революции, а взамен симуляция порождает мир катастроф. Концептуальная реверсия гиперкритики адресуется Бодрийяром и самому себе, идеям своих ранних работ: системы объектов больше нет, есть "операциональная белизна" имманентной функциональной поверхности операций и коммуникаций - медиум-симулякр насилует реальность, утрата объекта становится аллегорией смерти.
  * ...Симулякр у Бодрийяра "превзошел" историю: он создал "массы" (вместо классов) и они остановили исторический процесс. "Массы" - молчаливое большинство, черная дыра, поглощающая социальное; они тяготеют к физической и статистической форме, одновременно не социальной и сверхсоциальной, совершенно социальной. Они не могут быть управляемы никакой политической властью, но массы порождают иллюзии власти, иллюзии быть властью; функционирование всех современных систем привито на теле этого смутного существа масс. Массы нигде, никем и ничем не могут быть представлены. Они существуют помимо и вне демократической репрезентации; они парадоксальным образом сочетают в себе сверхуправляемость и катастрофическую угрозу тотальной дерегуляции. Их невозможно сбить с пути или мистифицировать, ведь они никуда не движутся и ничем не заняты. Они поглощают всю энергию и информацию, растворяя при этом все социальное и все антисоциальное. Массы дают тавтологичные ответы на все вопросы, ибо на самом деле они молчат - они безмолвны, как звери. Наивно полагать, считает Бодрийяр, что массы созданы манипуляциями средств массовой информации. Массы сами по себе являются сообщением ["mass(age) is the message"]. Вероятно, массы превосходят в этом СМИ, но в любом случае и те и другие находятся в одном общем процессе. СМИ - это своего рода генетический код, управляющий мутацией реального в гиперреальность; он, следовательно, не реализует функцию социализации, а, напротив, излучает социальное в черную дыру масс, за счет чего последние набирают критический "вес" и парадоксальным образом обращают систему в гиперлогику амбивалентности, заставляя ее давать всегда больше и принуждая себя всегда больше потреблять - все, что угодно ради какой угодно бесполезной и абсурдной цели. Симулякр формирует среду прозрачности, где ничего не может быть утаено или сокрыто. Все, наоборот, становится сверхвидимым, приобретает избыток реальности. Бодрийяр называет это гиперреальностью.
  * ...Мы погрязли в этой либерализации, которая есть не что иное, как постоянное разрастание непристойности. Все, что сокрыто, что еще наслаждается запретом, будет откопано, извлечено на свет, предано огласке и очевидности. Мы, отмечает Бодрийяр, поглощены гиперреальностью, а значит ввергнуты в непристойность. Гиперреальность и непристойность характеризуют фатальный и радикальный антагонизм мира. Ни диалектический или любой иной синтез, ни эквивалентность или тождество, но радикальная амбивалентность оппозиций создает мир симулякров и катастроф. Все стремится вырваться за пределы, стать экстремальным; все захвачено симулякром и превращено в бесконечную собственную гипертрофию: мода - более прекрасна, чем само прекрасное; порнография более сексуальна, чем сам секс; терроризм - это больше насилие, чем само насилие; катастрофа более событийна, чем само событие. Это более не трагедия отчуждения, а экстаз коммуникации. Войдя в это экстатическое состояние, пережив экстремальное свершение, все в мире гиперреальности, согласно Бодрийяру, перестает быть собой. Вселенная становится холодной и объектной; на ее сцене больше невозможен спектакль - в лучшем случае состоится банальная церемония; порнография сменила сексуальность; насилие замещено террором; информация упразднила знание. Амбивалентность катастрофы обозначает границы кода - это смерть. Нет более никакой диалектики, есть движение к пределу и за предел - к смерти. Главный актор этой культуры катастроф - средства массовой информации и современных телекоммуникаций, экран как поверхность знака, компьютер и передовые технологии, молчаливое большинство масс.
  * ...Параноидального субъекта индустриальной эпохи "стирает" новый субъект-шизофреник, "больной" шизофренией имманентной распущенности, что вовсе не означает для него потерю реальности в клиническом понимании шизофренических расстройств. Наоборот, речь идет о полном гипер-контакте с объектами, перманентной гиперблизости миру. Согласно Бодрийяру, "банальная стратегия" контроля рационального или ироничного субъекта над объектом более невозможна. Шизофрения не оставляет выбора: в нашем распоряжении только "фатальная стратегия" перехода на сторону объекта, признания его гениальности и его экстатического цинизма, вхождение в игру по его правилам. Объект должен нас совратить, а мы должны отдаться объекту. Очарование "совращения" и бессмысленности аннулирует метафизический "принцип Добра". Фатальная стратегия следует "принципу Зла", который находится вне логики стоимости и исключает позицию и категории субъекта - причинность, время, пространство, целеполагание и т.д. Следовать фатальной стратегии в "прозрачности Зла" и требует постмодерный мир, который Бодрийяр характеризует как состояние "после оргии". Оргия закончена, все уже сбылось, все силы - политические, сексуальные, критические, производственные и пр. - освобождены, утопии "реализованы". Теперь остается лишь лицедействовать и симулировать оргиастические судороги, бесконечно воспроизводить идеалы, ценности, фантазмы, делая вид, что этого еще не было. Все, что освобождено, неизбежно начинает бесконечно размножаться и мутировать в процессе частичного распада и рассеивания. Идеи и ценности (прогресса, богатства, демократии и пр.) утрачивают свой смысл, но их воспроизводство продолжается и становится все более совершенным. Они расползаются по миру как метастазы опухоли и проникают везде, просачиваясь и друг в друга. Секс, политика, экономика, спорт и т.д. теперь присутствуют везде и значит нигде. Политика сексуальна, бизнес - это спорт, экономика неотличима от политики и т.д. Ценности более невозможно идентифицировать, культура стала транскультурой, политика - трансполитикой, сексуальность - транссексуальностью, экономика - трансэкономикой. Все подверглось "радикальному извращению" и погрузилось в ад воспроизводства, в "ад того же самого". Другой как принцип различения стал знаком-товаром на рынке, стал ресурсом рыночной игры отличий, стал сырьевым ресурсом, который уже исчерпан. На место Другого, по мысли Бодрийяра, возведен Тот же самый (=объект) - главный участник Оргии, которого мы старательно маскируем под Другого.
  * ...Как полагает Бодрийяр, нет больше сцены, нет спектакля, нет иллюзии, нет Другого, который единственный "позволяет мне не повторяться до бесконечности". По Бодрийяру, "между тем, все наше общество с присущими ему антисептическими излияниями средств коммуникации, интерактивными излияниями, иллюзиями обмена и контакта нацелено на то, чтобы нейтрализовать отличия, разрушить Другого как естественное явление. При существовании в обществе средств массовой коммуникации оно начинает страдать аллергией на самое себя. Весь спектр отрицаемых отличий воскресает в виде саморазрушительного процесса. И в этом тоже кроется прозрачность Зла. Отчужденности больше не существует. Нет Другого, который ощущался бы нами как взгляд, как зеркало, как помутнение. С этим покончено".
  * ...Мир культуры Запада препарируется дискурсивным симулякром гиперкритики Бодрийяра как тело гигантского полуживого и одновременно сверхактивного мутанта - бессмертного и вечно самотождественного в своей оргиастической симуляции воспроизводства. Имя и совершенное воплощение этого мутанта - Америка. По мысли Бодрийяра, ничто и никто больше не приходит извне; все исходит только от нас самих. Мы не ждем гостей и чужды гостеприимства. Другие культуры очень гостеприимны, замечает Бодрийяр, именно это делает их культурами, ибо гость - это всегда Другой.
  * ...12.03.2008.
  * ...По Оруэллу, "католики и коммунисты имеют одно общее - считают противную сторону неспособной быть одновременно честной и умной".
  * ...Планы меняются?
  * ...Спасибом пьян не будешь.
  * ...Мировые биржи растут, поймали "зеленый" кураж и российские игроки.
  * ...как у Ницше, нимфа - это меланхоличная рассеянная нежность...
  * ...у нее БВМ - богатый внутренний мир...
  * ...ДБД - духовно богатая дева...
  * ...Глупость есть забвение цели...
  * ..."Забвение целей самая обычная глупость людей". (Ницше)
  * ...Каждый получает по вере своей.
  * ...Черта помянешь, он явится.
  * ...Помянешь и лето, как шубы нету.
  * ...Мы никому не поможем, если умрем.
  * ...Вы любите спорить, верно? Но ваше дело - петь!
  * ...Мне кажется, ты слишком жалеешь себя.
  * ...Я могла быть счастливой, а ты все испортил!
  * ...У меня мало времени, я умирающий человек.
  * ...Мое время истекло.
  * ...Люди так устроены. Они видят то, что они хотят видеть.
  * ...Воспоминания, как лунные лучи, мы делаем с ними все, что нам хочется.
  * ...Прошу вас продолжить прием препаратов. Они помогут вам заснуть, а сон вам необходим.
  * ...Он кроток, как котенок, док.
  * ...Чувствую ваш скептецизм, доктор Пауэлл...
  * ..."Психиатрическое расстройство неопределенной природы." Бросьте, Марк. Такой диагноз годится только для актрисы...
  * ...А можно мне сосиску в тесте?
  * ...Вы явно расстроены, Марк...
  * ...Мы с вами родом из разных мест, док.
  * ...Нет... я не учу вас, как нужно работать... Спасибо.
  * ...Знаете, что я понял, док? Умирая, мы ничего не можем изменить, зачем же всю жизнь бояться смерти?!
  * ...Храни вас господь...
  * ...Спорт - это война минус убийство. (Оруэлл)
  * ...Ты пропустил слово "чрезвычайно". - Лишнее слово - подсказка для дебилов.
  * ...Торгуешься?
  * ...Подожди, я хотел сказать тебе что-то важное...
  * ...Разве официальный развод не доказательство того, что все кончено?
  * ...Я не прошу тебя принять чью-то сторону.
  * ...Простительный недостаток.
  * ...Этот рассказ взорвал мой мозг.
  * ...Раз в жизни попробуй рискнуть! - Уже рискнула, когда вышла за тебя замуж.
  * ...Начнем очищение мира с вас!
  * ...Вы пытаетесь спорить с тем, чего я не говорил.
  * ...Попробую поверить.
  * ...Болезнь распространяется как пожар.
  * ...Мы должны работать сообща.
  * ...У вас всегда неверные приоритеты.
  * ...Я боюсь и ненавижу себя за это.
  * ...Проблемы? - А как же без них?
  * ...Я люблю твое лицо...
  * ...Не думала, что увидимся.
  * ...Извини, что испортил костюмчик.
  * ...За куда меньшие провинности капитана судна без промедления списывали на берег.
  * ...Но на этом фото у него в глазах вместо тени веселья - тектоническая тоска...
  * ...Посидев в этой клетке, я теперь знаю, что нет ничего страшнее, чем быть запертым в своем прошлом.
  * ...перебивался случайными заработками...
  * ...Кто курирует "буддистский проект"?
  * ...Не являетесь ли вы зачастую заложником своих умозрительных схем?
  * ...Полное, блядь, отсутствие даже тени самокритики.
  * ...Ну, я бы так не ставил вопрос.
  * ...Вон он носится, как черт в ступе, кричит, какой он красивый.
  * ...Ты не думаешь, что он слишком остро отреагировал?
  * ...Он своей задницей орехи колет.
  * ...Эй, полегче!
  * ...Ты меня понял? Вижу по глазам, что понял.
  * ...Я же тебя на ремни порежу...
  * ...Буду с тобой откровенен, Фрэнк.
  * ...Сказать по правде, с ней можно нарваться.
  * ...По воле режиссеров ее лицо в кадре никогда не искажалось страданием.
  * ...королева кошёлок...
  * ...С ним я чувствовала себя защищенной, но он не мог защитить меня от себя.
  * ...Алло. Ты сейчас в трусиках? Какого они цвета?
  * ...А теперь сними чулки и свяжи нашей Дороти руки за спиной.
  * ...Девушки 40-х, они умели любить...
  * ...Одна му'чка, да разные ручки. ( о блинах)
  * ...Лясы точит да людей морочит.
  * ...Следущие несколько дней актер Кмит ходил по театру, не касаясь земли.
  * ...Ты не обижайся, но у тебя глаза, как у старого мерина. Я люблю лошадей.
  * ...Трупу горчичник не нужен.
  * ...Когда в аду не останется места, мертвые будут среди нас.
  * ...Мудрость коллеги спасла меня.
  * ...У нас нет в запасе миллиона лет.
  * ...Но старость - это Рим, который взамен турусов и колес не читки требует с актера, а полной гибели всерьез. (Б. Пастернак)
  * ...Турусы - пустые разговоры. Турусы на колесах.
  * ...Старая восточная мудрость: "Если один человек говорит тебе, что ты лошадь - не обращай внимания, если об этом тебе говорят двадцать человек - иди купи седло".
  * ...Ты читал библию, Бретт? Там есть один пассаж, который я запомнил. Он великолепно подходит для этого случая. Иезекиль, 25:17. "Путь праведника окружен со всех сторон несправедливостью эгоистичных и тиранией злых. Благословенен тот, кто во имя милосердия и доброй воли, ведет слабых сквозь долину тьмы, ибо он воистину страж брату своему и спаситель детей заблудших. И я обрушу на тебя мою месть и неистовый гнев... Ты, что пытался отравить и разрушить братьев Моих! И узнаешь, что Я - Господь, когда совершу над тобой Мое мщение!"
  * ..."Let's Stay Together".
  * ...Русский интеллигент - это человек: 1) русский; 2) образованный; 3) гордящийся тем, что он русский и образованный. Гордость означает добровольное согласие на участие в корпорации и, следовательно, на неукоснительное следование её традициям и её интересам.
  * ...Интеллигенция - это не образовательный ценз, а мировоззрение, система ценностей. Вы это отлично знаете, но зачем-то передёргиваете. Незачет!
  * ...Русский интеллигент - это тот, кто считает себя русским интеллигентом. Русская интеллигенция - множество тех, кто себя к ней относит. Всё.
  * ...Но я бы убавил категоричности. Высшее образование есть лишь указание на то, что тебя чему-то пытались научить. А вот удалось ли это?
  * ...Лучше всего "интеллигента" определил Тит Лукреций Кар, пусть и без этого термина. "Кто умеет видеть разницу схожих вещей и сходство вещей различных".
  * ...Все проще. Русский интеллигент - это человек который тратит бесценное время и жизненные силы на выяснение разных бессмысленных вопросов. Например вопроса "а кто такой русский интеллигент?" Так что спешу вас поздравить, господа. Все мы - участники этой дискуссии и сам автор поста - безусловно русские интеллигенты.
  * ...Интеллигентность ни к национальности, ни к образованию прямого отношения не имеет. Ее порождают воспитанность и культурность. При этом интеллигент может ругаться матом и не иметь формального образования. Нерешительность, мягкотелость, душевные метания по всякому поводу и склонность к ажитации и суициду - лишь побочные эффекты склонности интеллигента к рефлексии, но нисколько не обязательные при этом. Снобское чувство превосходства над не-интеллигенцией, выпячивание себя на фоне "быдла" - тоже признак моральной убогости, а не имманентное свойство русского интеллигента.
  * ...Беда русской интеллигенции в том, что ее нету. (А.П. Чехов)
  * ...Никакой интеллигенции нет. Есть рабочие, есть крестьяне, есть служащие (служаки), и есть частные предприниматели. Высшее образование может иметь любой из этих групп, равно как и русскую национальность.
  * ...Корёжит обычно людей на границе социальных слоёв, упомянутых вами разночинцев, все друзья - маргиналы, а мама на пианино играет. Вот и почва для диссонанса. Это типичное раздвоение личности советского человека: улететь в космос, и забыть починить канализацию.
  * ...Евреи хотят быть русскими интеллигентами, но не хотят быть русскими.
  * ...Вообще, "интеллигент" есть терминологический курьёз, нелепица, уродство. Западник, если посмотрит на всю эту полемику, будет дивиться и брезговать: русские придумали синоним слову "недурак". Причём со временем начали спорить о том, кого причислять к дуракам, а кого - к недуракам. Так, ДЕГ верно поступает, пытаясь само понятие растворить, убрать с дороги. "Недурак - это тот, кто не дурак, не считается дураком, не прикидывается дураком, не идентифицирует себя как дурак, не ведёт себя, как дурак..."
  * ...Стыдиться того, что ты интеллигент нельзя, но и гордиться тут особенно нечем. Беда еще в том, что у аристократии, скажем, у которой была своя гордость, существовал механизм, который вынуждал аристократа следовать определенным правилам (кодексу чести), а у интеллигенции такого механизма, кроме своей личной совести, нет. Так что такая гордость, без ответственности за нее, стоит не много.
  * ...Интеллигент - человек, занимающийся умственным трудом и основывающий своё мировоззрение на этике (а не на логике - тогда он "интеллектуал", и не на эстетике - тогда он "аристократ"). Бездельники с дипломом - не интеллигенты. Равно как и не "интеллектуалы", и не "аристократы".
  * ...Мы сами выбираем свои референтные, значимые для нас группы.
  * ...Самоидентификация - это работа. А тут у людей "праздник узнавания хозяина". "ДЕГ назначил меня любимой женой - выдал мне справку русинтела".
  * ..."Видите ли, Петр"(с), начинать беседу с незнакомым человеком с вопроса "а ты какой нации будешь?" свойственно не для русских интеллигентов, а для терзаемых кризисом национальной идентичности полукровок.
  * ...Это разница не между образованными и прочими, а разница между больными детьми и здоровыми взрослыми. Кстати, весь миллион ваших личных проблем, ДЕ, именно отсюда. Вы назойливо требуете, чтобы вас почитали за высшее существо на основании некоего (второсортного) книжного знания и составленных на основе этого (второсортного) знания глумливых текстов. Реальность же такова: вы бациллоносное существо, распространяющее вокруг себя заразу тлена и разрушения. Зараза именуется шумом. Вы нарушаете целительную тишину, не имея на то никакого реального права, не обладая ясным видением того, как устроен мир и каковы следствия каждого шага и жеста. Вы - достойный сын своего сословия - просто мелете языком, барахтаясь в болотной жиже, и не видите никакой необходимости и возможности переключить куда-нибудь рычаг. Потому в первую очередь этот тлен накрывает вашу собственную печальную жизнь. В лучшем случае вас просто жаль. Не противьтесь тем, кто (по билету) просит занять положенное вам место на втором ярусе, а смиренно и молча займите его. Где и продолжайте гордиться своей корпорацией.
  * ...У "русской интеллигенции" всегда ненависть к государству и органам безопастности при абсолютном непонимании функций данных структур. "Русская интеллигенция" свой имидж построила на жгучем желании свысока поучать всех остальных при на полном неумении хоть что-то делать.
  * ...Ельцин образованный? В школе был известным отморозком, исключили за поведение в 7 классе. По школьным оценкам мнение разное, одни говорят, что отличник, другие - что троечник. Дальше: не с первой попытки Уральский политех, стройфак, там получал диплом за счёт спортивной карьеры. Волейболист, стал мастером спорта. "Образованный", ха-ха. Ну да, читать-писать умел. Когда трезвый.
  * ...Ни разу в жизни не встречал русского, комплексующего по поводу своей национальной принадлежности. "Мне стыдно, что я русский" - типично еврейская сентенция.
  * ...Всё пятая графа покоя не даёт? Проецируете?
  * ...Зачем русским НЕРУССКАЯ интеллигенция? Поделюсь своими "наблюдениями". Создается странное впечатление, что Галковский в своей целевой аудитории (ЖЖ) вольно или невольно (?) производит плавное переформатирование космополитичной ("пост-индустриальной") "советской интеллигенции" в интеллигенцию русскую (при индустриальном Совке обратный процесс назывался "перековкой"). Толчение в ступе бесконечных дефиниций "интеллигент - это...", "интеллигент это" создает необходимый эффект маскировки. Главное же в "интеллигентской" триаде ДЕГа (русскость-образованность-ОБРАЗОВАННАЯ РУССКОСТЬ) даже не "образование", а признание "интеллигентным" жж-субъектом своей русскости (заметьте, она и стоит на 1 месте в триаде) и солидарность с другими образованными русскими, типа назвался "представитель данного сословия" груздем (русским) - всей птичке пропасть: Всё! Ты теперь часть "эгрегора". Это то же самое (объединиться и вернуть Россию русским), что делает "русский националист" Пионер в своем ЖЖ уже в другой целевой аудитории. (Кстати, не я первый заметил, что даже по специфическим особенностям пунктуации, Пионер очень похож на виртуала Галковского, нет?) Ну, по крайней мере, при всех известных нюансах, эти два господина делают одно, очень полезное для русских людей дело. Имхо... И пардон, если по недостатку "интеллигентности" чего-то не допонял и кого-то поневоле обидел.
  * ...Русская интеллигенция - это корпорация, осознавшая себя как сословие русских людей, имеющих высшее образование.
  * ...Корпоративные цели образованных людей и заключаются в том, чтобы оказаться выше пролетариев во всех планах, в т.ч. и материальном. Поэтому ключевой вопрос: "что мешает достижению этих целей?" Галковский и говорит: "как минимум, неправильная социальная идентификация".
  * ...Климов прав. На 100%.
  * ...Мой совет: присматриваться к другим местам, если можете. Поиск себе хорошей работы - самая высокооплачиваемая работа. Не хотят нормально платить - пусть ищут себе на те же деньги замену.
  * ...Помнится, вы давали зарок навсегда уйти отсюда? Вы, наверное, еврейский джентльмен?
  * ...Копромисс - это согласование позиций, а сделка с совестью это нечто другое.
  * ...Зачем спорить с сумасшедшим? Я не спорю, я вопрос задаю: какая у него целевая аудитория?
  * ...Даже и не знаю, как реагировать на такие записи...
  * ...Отрицательные определения - азбука новояза. Собака - антикошка, кошка - антисобака. Зачем говорить? - надо работать! На государство. В идеальном случае - чужое.
  * ...В тайной полиции офицерских званий нет. Это штатские, подражающие военным.
  * ...Сделать на основе материалов "Утиной Правды" 30-40 минутный флешевый конспи-треш с нарезкой документальных кадров вполне реально за очень скромную сумму. А в топы руязычных рейтингов мы его и безо всяких рыковых загоним. Подумайте - тема хорошая. Если потребуется смогу помочь с людьми и технологией.
  * ..."Моисей получил 10 заповедей под воздействием наркотиков"... Сил моих больше нет. "Британские ученые убедительно доказали, что Чингисхан был гомосексуалистом."
  * ...К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол...
  * ...Вот что значит информационная недостаточность. Телеграф - это ХУЖЕ, чем без телеграфа.
  * ...Нужно признать, что часто патриотизм держится на тщательно сконструированном мифе. В этих случаях дискуссии просто бессодержательны, нужно принимать данность.
  * ...На гугле-мап будет квадрат хлорной извести в районе Архангельского.
  * ...А это будет означать, что в регионе начнется большая война с негативными последствиями для всей мировой экономики.
  * ...Ситуация в Германии накануне и во время Второй мировой войны исключила Гуссерля - еврея по национальности - из философских дискуссий вплоть до середины 1950-х.
  * ...В некоторой стране на пост президента претендуют три представителя 1% меньшинства, и один представитель титульной нации. За кого же голосовать? Может быть, подождать еще четыре года? Авось состав претендентов с перепугу поменяется.
  * ...Выборы вполне в духе западного менталитета: "Что бы вы не выбрали, это будет ваш выбор". Что же предлагается на выбор русскому народу? Четыре кандидата: "Антибиотик", "Пол Пот", "Гитлер" и "Боря Моисеев". По Антибиотику уточняю: - это, конечно, не сам Медведев, а тот кто совершает замену Путина на Медведева. Возможно это не один человек, а некий "коллективный Антибиотик".
  * ...Прах к праху, тлен к тлену...
  * ...Так что, Россия снова станет полуисторической родиной?
  * ...Евреи должны знать своих геморроев.
  * ...А если предположить, что Путин с Медведевым - враги евреев, т.к. строят сильную Россию? И евреи так вот пытаются их опорочить? Лучший способ запачкать русского политика - от лица евреев сказать ему спасибо.
  * ...Все ползущее бичом пасется...
  * ...Остается никому не верить на слово и во всем искать интерес.
  * ...Среди еврейской художественной интеллигенции давно принято особенно принципиально презирать Никиту Михалкова.
  * ...Систему доказательств, основанную на как можно более раннем передергивании, я в своих терминах называю "еврейскими штучками".
  * ...Мазохизм: извращение, которое заключается в причинении страданий себе, хотя для этого гораздо лучше подходят другие.
  * ...Делать добро недостойным - означает делать зло достойным.
  * ...И главное - "побольше расстреливать" (с).
  * ...Всё-таки евреи бывают трогательны в своём самомнении, местечковость из них не вытравишь никаким образованием. То на удивление миру и радость антисемитам учредят Фонд "Холокост" (интересно, на что это они там аккумулируют средства, для какой цели, неужели и правда для той, которая значится в названии?).
  * ...Скажи мне, в чем ты обвиняешь евреев, и я скажу, в чем ты сам виноват.
  * ...Вы как-то писали, что с 8-ю миллиардами долларов и Абрамович - интересный человек.
  * ...Плохих народов нет. Как нет одинаковых народов. Роднит все народы то, что они не только разнородны, но и неоднородны, если так можно выразиться... То есть в любом народе есть законченные подонки (от слова "дно") и есть святые. (Хотя, если честно, даже праведник не всегда застрахован от низменных страстей, а в подонке - нет-нет, да блеснет что-то человеческое, такая вот каббала-с...) Так вот, жидовство - это "еврейские подонки" - болезнетворное для окружающих паразитическое меньшинство в еврейском народе. Замаскированное, активно-негативное (порой доходящее до прямого вредительства) меньшинство в меньшинстве: злобное, провоцирующее и бросающее тень на всех евреев. Как отличить жида от еврея? Предлагаю чеканную формулу: жидовство = паразитизм + русофобия. Русофобия = страх-ненависть жида-паразита к организму, на котором он паразитирует. В чем причина паразитарной русофобии? Коренной народ (aka "быдло"), сопротивляясь заражению, пытается вылечиться от паразитов. Вот и причина. Чтобы прекратить свои мучения, больной организм борется с болезнью, т.е. фактически пытается уничтожить заразивших его паразитов (жидов). Излечение от болезни - это смерть для болезнетворных микроорганизмов. Иного не дано. Нежелание большого организма мириться с заражением жидопаразиты закономерно воспринимают как антисемитизм и ксенофобию, а любое проявление гигиены, не говоря уже о попытках лечения болезни, воспринимают как холокост. Глисты, если бы им удалось захватить российские СМИ, тоже боролись бы с глистогонными препаратами, как средством тотального геноцида, и проповедовали толерантность к кишечным червям и прочим "бычьим цепням", а микробы с вирусами верещали с экранов телевизора про фашистских убийц в белых халатах и призывали население к снижению иммунитета к заболеваниям, прекращению вакцинации и запрету антибиотиков. Кстати, именно поэтому жидолюбивая иммунодефицитная шабес-интеллигенция, обслуживающая и защищающая паразитов, так нечистоплотна в быту, редко моется и никогда не меняет носки (см. академик Сахаров aka "старикашка Боннэр", б-р-р, Сергей Адамович Ковалев, б-р-р, Лера Новодворская, б-р-р, и пр. и пр.).
  * ...В любом еврее сидит жид, эдакий внутренний шендерович, Зло. Даже Иисус, судя по Евангелиям, не был до конца избавлен от этого товарища... Нормальные современные государства регулируют поведение своих евреев не погромами и холокостами, а мерами экономического принуждения. Еврей - насекомое экономическое. Успешные страны успешны потому, что ебут своих евреев рублем за вредное для страны поведение, тем самым стимулируя у них поведение "полезное" для страны. И наоборот, секретные службы всех стран стимулируют рублем чужих евреев, провоцируя тех разрушать страны пребывания, конкурирующие с их странами. Сталин использовал американских жидов, вплоть до кражи ядерных технологий, пока американцы в 70-х гг. не научились использовать жидов советских. Кто победил - известно.
  * ...Геноцид разрешается - нет! - вменяется в обязанность Ветхим Заветом, а заповедь "Истребите народ Амалека" все еще внесена в список под номером 604 из 613 заповедей ортодоксального иудаизма.
  * ...Пиздец, прошу прощения за мой идиш...
  * ...Национализм основан на разнице между реальным и надуманным национальным содержанием.
  * ...А всегда впереди дела - слово.
  * ...Вы будете смеяться, но Кавказцентр - сайт чисто жидовский.
  * ...Сталин вернул Россию в имперский контекст.
  * ...Победа - это Победа русского народа в войне за собственную государственность. Войну начал Гитлер, опровергнуть это невозможно. Можно дискутировать о том, слился ли народ в едином порыве со своим Великим Вождем И.В. Сталиным, или русские были просто приотпущены с живодерни немного повоевать, но сути Победы это не меняет.
  * ...Меня особенно умиляет офисный планктон, который рассуждает, что бы он делал на месте, скажем, Сталина и как бы он (этот планктон) выиграл войну с минимальными потерями.
  * ...Эффективность царской системы начала сходить на нет уже к середине 19 века. Так же, как и советская система начала загнивать с началом 70-х гг. Неспособность к самореформированию главный тому симптом.
  * ...Куба не боится Америки. Если она выдержала в противостоянии с могущественной Америкой, она выстоит и в противостоянии с Америкой дряхлеющей.
  * ...Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел, как гласит поговорка.
  * ...Строительство - это то, чем занимаются строители.
  * ...Зашёл еврей в метро, давай справку из синагоги, что тебе сегодня можно на метро ездить! Зашёл в магазин, справку давай, и т.д. Надо заботиться об иудеях, а то не дай б-г отойдут от своей религии, непорядок!
  * ...Несчастье этих людей (а глупость - всегда несчастье) в том, что они берутся судить о русском искусстве, не имея никакого представления о предмете.
  * ...Субъект децентрирован, поэтому получение им целостной, универсальной системы знания вне контекста культуры, традиции и языка - невозможно. Знание может быть лишь фрагментом множества локальных культурных контекстов...
  * ...Бог, по мысли Гераклита, не занимается запретами: "Богу все прекрасно и хорошо и справедливо, люди же принимают одно за правильное, другое за неправильное". (Ср. у Витгенштейна: "Мир есть все то, что имеет место, и все то, что не имеет места. Как есть мир - для высшего совершенно безразлично. Бог не проявляется в мире".)
  * ...Если жертвенный столб и ступени, крест и распятие репрезентируют устремления человека к "горнему" миру, то молния символизирует обратное воздействие - "верхнего" мира на мир "дольний".
  * ...Сегодня не менее трети нашей капитализации составляет Путин.
  * ...Биржи встретили весну в "красном" наряде.
  * ...Капли Датского короля пейте, кавалеры...
  * ...Фил Бейкер "Абсент".
  * ...К этой поре абсент уже устойчиво связан с безумием, и во Франции его именуют "омнибусом в Шарантон", то есть в сумасшедший дом. "Если абсент не запретить, - писал один из его противников, - наша страна быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую". Во Франции абсент был запрещен в 1915 году.
  * ...Уайльд писал, что Смайзерс издает очень маленькие тиражи, поскольку "привык выпускать книги, ограниченные тремя экземплярами, - для автора, для себя самого и для полиции".
  * ...Через полгода Смайзерс умер, "в ужаснейших обстоятельствах" и, если верить некрологу, напоминал "нечто из русского романа".
  * ...Несомненным представителем "трагического поколения" декадентов был Эрнест Доусон; стихи его очень полно и точно выражают дух девяностых. Некоторые фразы почти по-библейски просты и звучны; позднее они стали названиями фильмов и романов: "Унесенные ветром", "Чужак в чужой стране" (фильм американского режиссера Эдварда Блейка с Джеком Леммоном и Ли Ремик в главных ролях, 1962), "Дни вина и роз" (роман Роберта Хайнлайна, 1961). Если последняя фраза кажется нам радостной, вспомним контекст - "как коротки вы, дни вина и роз".
  * ...Оскар Уайльд всегда защищал то, что Доусон пьет. Когда кто-нибудь говорил: "Жаль, что он так пристрастился к абсенту", Уайльд пожимал плечами: "Если бы он не пил, он был бы кем-нибудь другим".
  * ...Бездомный, беззубый, иногда безумный, Доусон дожил до 1900 года. Он вряд ли мог умереть в более подходящий год. Йейтс вспоминал, как резко девяностые пришли к концу: "Потом в 1900 году все спустились с ходулей, и больше никто не пил абсент с черным кофе, никто не сходил с ума, никто не кончал самоубийством, никто не становился католиком, а если это и бывало, я о том забыл." Насчет абсента он ошибался.
  * ...В своих "Дневниках" Бодлер пишет: "Совсем еще ребенком, я питал в своем сердце два противоречивых чувства - ужас перед жизнью и восторг перед нею. Вот они, признаки невротического бездельника!"
  * ...В конце жизни Бодлер стал бояться безумия, пытался бросить пьянство и наркотики и начал молиться с новой силой не только Богу, но и Эдгару Алану По (которого он боготворил и переводил на французский), как молятся святому о заступничестве.
  * ...Бодлер не писал специально об абсенте, а всякий крепкий напиток называл "вином". Возьмем его известное стихотворение в прозе "Пейте!" ("Envirez-vous" - "напивайтесь", "опьяняйтесь"): Пьяным надо быть всегда. Это - главное, нет, единственное. Чтобы не чувствовать ужасного ига времени, которое сокрушает плечи и пригибает вас к земле, надо опьяняться без устали. Чем же? Вином, поэзией, добродетелью, чем угодно, лишь бы опьяняться. И если на ступенях дворца, на зеленой траве оврага или в угрюмом одиночестве комнаты вы почувствуете, очнувшись, что опьянение слабеет или исчезло, спросите у ветра, у волны, у звезды, у птицы, у часов - у всего, что летит и бежит, плачет и стонет, катится, поет, говорит наконец: "Который час?" И ветер, волна, звезда, птица, часы ответят вам: "Пора опьяняться! Чтобы нас не поработило время, пейте, пейте всегда! Опьяняйтесь вином! Вином, поэзией, добродетелью, чем угодно."
  * ...Наркотики, алкоголь и сифилис сделали свое дело, Бодлер умер в сорок шесть лет, а незадолго до смерти его разбил удар. Его взяли к себе монахини, но вскоре выгнали за богохульства и непристойную брань.
  * ...Верлен был единственным ребенком очень любящих родителей. Матери удалось произвести его на свет после нескольких выкидышей, и она держала нерожденные плоды в банках, что, наверное, было не очень весело. Как-то вечером Верлен с ней бурно поссорился и перебил все банки. Он был довольно уродлив и уже в юности с сожалением обнаружил, что не пользуется успехом у женщин. Один из его учителей впоследствии вспоминал, что его "отвратительная гримаса напоминала лицо закоренелого преступника", а матери приятеля он напомнил "орангутана, сбежавшего из клетки".
  * ...Женитьба вроде бы образумила Верлена года на два, но семейного счастья уже не было, когда в 1871 году разразилась катастрофа, разрушившая брак: Верлен встретил Артюра Рембо, юного поэта, и до одержимости пленился им. С ним он провел несколько самых лучших и самых худших часов своей жизни.
  * ...В 1873 году Артюр Рембо порвал с Верленом. Тот выстрелил в него два или три раза и ранил его в запястье. Было это в Брюсселе, и Рембо, несмотря на рану, решил уехать в Париж, а Верлен и его многострадальная мать поехали провожать его на вокзал. Там Верлен, все еще вооруженный револьвером, снова разволновался, и Рембо пришлось позвать полицейского. Верлена арестовали и сначала обвинили в покушении на убийство, а потом обвинение смягчили до преступного посягательства. Его, возможно, оправдали бы, если бы не разоблачили их отношений с Рембо. Верлена отправили в тюрьму. Тюрьма пошла ему на пользу, по крайней мере, он стал меньше пить и поклялся никогда не притрагиваться к абсенту. Большую часть времени он провел в одиночке и вернулся к вере. После освобождения он еще раз встретился с бывшим другом. Тот подстрекал его к богохульству, да так, что, по словам Рембо, из девяноста восьми ран Христа снова потекла кровь. Верлен набросился на Рембо, тот его ударил и оставил лежать без сознания. Наутро его нашли местные крестьяне. Верлену пришлось поступить на работу в школу. Алкоголику и гомосексуалисту, возможно, не слишком подходит учительство, однако он преподавал хорошо. Учил он французскому на севере Англии и в Борнмуте; это был один из самых спокойных периодов его жизни. Дело пошло хуже, когда, вернувшись во Францию, он стал преподавать английский, на котором даже не умел толком говорить, в "Коллеж Нотр-Дам" в Ретеле. Он вступил в связь с одним из учеников, Люсьеном Летинуа, который, видимо, напомнил ему Рембо, и снова начал пить.
  * ...Менее снисходительный портрет Верлена мы найдем в книге Макса Нордау "Вырождение". Нордау считал "вырождение" псевдоклинической болезнью, поразившей европейскую культуру, а Верлена - своим главным примером, не только из-за "монгольской физиономии" и "безумной, необузданной похоти", или даже того, что он был "припадочным алкоголиком", но прежде всего из-за мистической неясности и намеренной "туманности" его стихов, часто не способных обозначить что-либо конкретное, с рифмой, определявшей направление мысли. "Еще один признак умственной слабости - сочетание абсолютно несвязанных существительных и прилагательных, которые намекают друг на друга через бессмысленные блуждания ассоциаций или через сходность звучания". Нордау считает это знаком того, что мы назвали бы шизоидным мышлением, хотя даже ему приходится признать, что "под рукой Верлена "это" часто приносит чрезвычайно красивые плоды", "Осеннюю песню" он даже хвалит за "волшебную печаль".
  * ...Артюр Рембо иногда вел себя как одержимый. Например, он не просто завшивел, но ухитрялся бросать вшей в проходивших мимо священников. Он провоцировал Верлена грубо обращаться с женой и, возможно, поставил себе целью разрушить их брак. Он мешал читать чужие стихи, приговаривая "merde" в конце каждой строки, а когда фотограф Каржа попытался ему помешать, выхватил шпагу из трости Верлена и кинулся на него. Однажды, когда они пили с Верленом и друзьями в "Cafe Rat Mort", он попросил Верлена положить руки на стол, чтобы провести опыт, - и исполосовал ему руки ножом. В другой раз Рембо пил с Антуаном Кро. Когда тот, ненадолго отлучившись, вернулся к столику, он заметил, что его пиво неприятно пенится. Рембо добавил туда серной кислоты.
  * ...Идея жажды часто встречается у Рембо, иногда - как метафора желания. Что касается метафорического опьянения, его самые известные стихи, вероятно, это "Пьяный корабль" о бегстве прочь, растворении в океане и, наконец, разочаровании. "Вкусней, чем мальчику плоть яблока сырая, вошла в еловый трюм зеленая вода, меня от пятен вин и рвоты очищая и унося мой руль и якорь навсегда. И вольно с этих пор купался я в поэме кишащих звездами лучисто-млечных вод, где, очарованный и безучастный, время от времени ко дну утопленник идет."
  * ...Вилье де Лиль-Адан был типичным представителем литературной богемы, неизвестным поэтом. Волосы, разделенные на прямой пробор, падали тонкими прядями ему на глаза, и он откидывал их жестом маньяка или провидца. У него был лихорадочный взгляд человека, страдающего галлюцинациями, лицо опиомана или онаниста и безумный, механический смех, то и дело появлявшийся и исчезавший. В общем, нечто нездоровое, вроде призрака... Так и кажется, что он произошел от тамплиеров через какого-то медиума.
  * ...В "Манифесте сюрреализма" (1924) Бретон перечисляет некоторых выбранных им предшественников сюрреализма и говорит, в чем именно, по его мнению, их сюрреализм. Рембо, как мы видели, предварил сюрреалистов "в жизни и во многом ином", Джонатан Свифт - "в язвительности", маркиз де Сад - "в садизме", Бодлер - "в морали", а вот Альфред Жарри - "в абсенте".
  * ...Альфред Жарри обожал огнестрельное оружие и ходил по Парижу ночью, пьяный, с двумя револьверами и карабином. Когда кто-нибудь на улице просил у него прикурить, он выхватывал револьвер и стрелял ему в лицо (получалось что-то вроде игры слов). Слава Богу, он никого не убил. Выезжая за город, он стрелял кузнечиков. Однажды он стрелял по мишеням, прикрепленным к стене сада. Соседка стала жаловаться, что он подвергает опасности жизнь ее детей, и он заверил ее, что, если подстрелит кого-нибудь, поможет ей сделать новых.
  * ...Ужасное, намеренное пьянство было, в сущности, попыткой разрушить различие между внешней и внутренней реальностью, а своими эскападами Жарри хотел стереть границы между искусством и жизнью. Жарри стал отождествлять себя со своим чудовищным созданием, гротескным, комическим антигероем, играющим главную роль в пьесе "Король Убю". Действие "Короля Убю" происходит "в Польше, то есть нигде". Бретон позднее сказал, что пьесы о Папаше Убю предвосхитили "и фашизм, и сталинизм". Для Йейтса Убю был предвестником будущих несчастий. Вместо интроспективной символистской эстетики, которую он любил, здесь было что-то грубое, "объективное", некая уродливая жизненность, которая впоследствии определила большую часть XX века и стала предвестием, даже началом тоталитаризма.
  * ...Оба низкорослые, просто карлики, оба - скандалисты и оба - приверженцы абсента, Жарри и Тулуз-Лотрек, по всей видимости, сразу нашли общий язык. Тулуз-Лотреку довелось умереть раньше Жарри, но они разделили много выпивки, прежде чем болезнь и Зеленая Фея забрали их обоих.
  * ...После Жарри биография неуклонно просачивается в литературу: "Автор разместился на полях текста и никак невозможно освободить завершенное здание от рабочего, который твердо решил установить на крыше черный флаг".
  * ...Взгляды его на эти вопросы видны из романа "Дни и ночи". Герой - любитель абсента, новобранец Сенгль, который дезертирует из французской армии. Жарри сам был призван на военную службу, но его демобилизовали по причине "преждевременного слабоумия". Дезертирство Сенгля - не только буквальное, но и метафорическое; это глубоко духовное бегство, он ушел "далеко", убежав в себя. "Дни и ночи" - это реальность и сон. Жарри пишет, что Сенгль вслед за Лейбницем "верил в первую очередь, что существуют только галлюцинации, или только восприятия, и нет ни ночей, ни дней и жизнь непрерывна". Она непрерывна точно так же, как непрерывно и равно всему сущему сознание в "Тибетской книге мертвых", которая бы понравилась Жарри, если бы ее перевели до его смерти.
  * ...Жарри рассказал приятельнице о характерной для него вере: мозг действует после смерти, разлагаясь, и сны эти и есть рай. Перед смертью он попросил, чтобы ему принесли зубочистку. Принести ее успели, он очень обрадовался и почти сразу умер.
  * ...Как и многие другие истории с плохим концом, история абсента начиналась хорошо.
  * ...Полынь - не единственный инсектицид, который использовали для приготовления напитков. В 50-х годах XX века в США появился коктейль "Микки Слим" - джин с небольшой долей ДДТ. Считалось, что ДДТ придает коктейлю дополнительный "кайф", будоражит пьющего и бередит нервы, а это некоторым нравится.
  * ...Питье абсента было одной из определяющих черт парижской жизни во время Второй империи, правления Наполеона III, которое длилось с 1852 до франко-прусской войны 1870 года. После подавления революции 1848 года, буржуазия получила полную власть, на изменчивом фондовом рынке сколачивались и терялись огромные состояния. Это была золотая эра оперы, проституции в высших классах общества и беззастенчивого потребительства.
  * ...Когда тихие жители холма идут спать, просыпается другой Монмартр. Этот полуночный Монмартр - странный этюд в серых тонах, происходящее и происшедшее, происшедшее и происходящее. Художники, полные надежд, поэты, способные остро ощущать только какую-нибудь девицу, а бок о бок с ними - тревожные лица неопрятных женщин и мужчин с усталыми, бегающими глазами. Воздух пропитан тяжелым, тошнотворным запахом. "Час абсента" на бульварах начинается примерно в полшестого и так же смутно заканчивается к половине восьмого, но на холме он не кончается никогда. Дело не в том, что это - прибежище пьяниц в каком-либо смысле, просто мертвенно-опаловый напиток длится дольше, чем любой другой, а цель Монмартра - как можно дольше задержаться на террасе кафе, наблюдая, как мир проходит мимо. Проведя час в действительно типичном, облюбованном представителями богемы месте, получаешь гуманитарное образование. Здесь нет беспечного веселья Латинского квартала, зато вы найдете мрачную насмешку над смертью и гибелью.
  * ...Между богемой и абсентом, самым мощным и, казалось бы, самым интеллектуальным напитком, почти сразу же родилось сильное влечение. У богемы всегда была мрачная и напряженная сторона, она была не кругом, а, скорее, стадией карьеры - порой безвестности начинающих писателей и художников, которые могли в один прекрасный день оказаться среди членов Французской Академии, а могли закончить дни в сумасшедшем доме, благотворительном приюте или морге. Для многих представителей богемы эта стадия продолжалась всю жизнь или вплоть до какого-нибудь происшествия.
  * ...Абсент, несомненно, был профессиональным напитком интеллектуалов и начинающих художников и поэтов. Флобер говорил о литературной жизни того времени: "Быть драматургом - не искусство, а профессиональный трюк, и я сумел ухватить его у одного из тех, кто им владеет. Вот он. Прежде всего выпейте несколько стаканов абсента в "Cafe du Cirque". Затем говорите о любой пьесе: "Неплохо, но нужно сократить", или "Игры, игры не хватает". Самое главное, говорит Флобер, ни в коем случае не сочинять самому: "Как только вы напишете пьесу... вам конец".
  * ...Другая карикатура изображает славного монмартрского поэта "Вер-де-Гри", который приходит в кафе с маленькой картонной рамкой в поиске прекрасных наитий. Он ставит рамку перед стаканом абсента и наливает в абсент воду, веря, что перед ним бурлит Ниагарский водопад. Самый грустный карикатурный образ - растрепанный художник, у которого на седьмом стакане абсента кончились деньги, а он знает, что вдохновение приходит после восьмого.
  * ...Париж конца XIX века был наводнен разными дурманящими веществами. Клубника в эфире была модным десертом, а среди светских дам был в моде морфин, лучшие ювелиры продавали серебряные и позолоченные шприцы. Александр Дюма сокрушался, что морфин быстро становится "женским абсентом". Это яркое, но не совсем точное сравнение; настоящим женским абсентом был абсент.
  * ...Можно сказать, что явный хронический абсентизм развивается уже после восьми, десяти или двенадцати месяцев употребления абсента у молодых женщин и даже у девушек восемнадцати-двадцати лет.
  * ...Гюстав Моро говорил, что картины Тулуз-Лотрека "целиком написаны абсентом".
  * ...После освобождения из психиатрической клиники Тулуз-Лотрек снова начал пить, поначалу сдержанно, и в 1901 году, в 36 лет, мирно скончался от алкоголизма и сифилиса в родительском доме. У его постели сидел отец. Аристократ и спортсмен, граф стал охотиться за мухами, замахиваясь на них своими подтяжками. "Старый дурак", - сказал сын. То были его последние слова.
  * ...Пожалуй, даже странно, что абсент продержался так долго; очень уж активно с ним боролись. Последним толчком для запрещения стало начало Первой мировой войны, когда испугались, что пьющие пиво тевтоны истребят пьющих абсент упадочных французов. Различие между вкусами немцев и французов уже заметили, когда Франция потерпела полное поражение во франко-прусской войне. На французской пропагандистской открытке 1914 года изображена хорошенькая женщина, которая сидит за столиком и восхищенно смотрит на свой стакан абсента. На голове у женщины прусский шлем, классический "pickelhaube" с острием сверху, орлом и крестом - спереди. Значение ясно - абсент и "боши" воюют на одной стороне. Запрещение абсента ознаменовало конец эпохи еще и потому, что оно совпало с войной. Как 60-е годы XX века, по мнению многих, закончились лишь в 1974 году, так и XIX век продолжался до Первой мировой войны.
  * ...Позднее Леопольд Блум вынужден извиниться за Стивена, который пил "зеленоглазое чудовище". Упоминается абсент и в кружащемся сне "Поминок по Финнегану", тесно связанных с Парижем, когда "брат Интеллигентус" "забыл по рассеянности свой парижский адрес".
  * ...Эдгар Алан По, любитель абсента и вообще алкоголик, часто пил смесь абсента и бренди со своим издателем Джоном Сартеном, который тоже пристрастился к абсенту. На недолгое время, к концу жизни, По смог полностью отказаться от пьянства, но приятели снова соблазнили его, и вскоре он умер в больнице Вашингтонского университета, страдая галлюцинациями и белой горячкой.
  * ...Помимо зловещих ассоциаций, значение абсента в Америке было в большой степени связано и с образом Нового Орлеана. Именно там несколько увядшая элегантность франко-американской культуры - осыпающаяся штукатурка и изогнутые балконы из кованого железа - соединялась с болотистой порочностью Луизианы. В своей книге "Абсент, кокаин девятнадцатого века" Дорис Ланье подробно пишет об этой культуре. Абсент не был слишком распространен в Америке за пределами Нового Орлеана.
  * ...Хемингуэй всегда много пил. В 1928 году он пострадал от первого из длинной серии несчастных случаев, происходивших по его собственной вине: он дернул за цепочку унитаза, по крайней мере - он дернул за какую-то цепочку, и обрушил на себя стеклянный потолочный люк. От этого происшествия у него остался шрам на лбу.
  * ...Читатель, скорее всего, должен догадаться, что все это плохо кончится, после того как Марго предстает перед ним "глядящей в опаловые глубины своего абсент-фраппе", который к тому же приготовил ее десятилетний сын.
  * ...Игра слов: "woodworm" - "древоточец", "wormwood" - "полынь".
  * ...Те, кто хочет экспериментировать с абсентом, должны помнить, что он обладает любопытным свойством удваивать воздействие любого напитка, который пьешь после него. Поэтому полбутылки вина после абсента равняются целой бутылке.
  * ...Лоури был алкоголиком всю свою сознательную жизнь и страдал, по его же словам, "delowryum tremens" во время своего "Tooloose Lowrytrek". ( Букв.: "делоурийной горячкой" - игра слов основана на сходстве фамилии Lowry со словом "delirium", и "слишком распутное Лоури-путешествие", напоминающее фамилию "Тулуз-Лотрек".) Обычно он просил у друга разрешения "немного отпить от его хереса" и выпивал всю бутылку. Пил он и лосьоны, которые употребляют после бритья, а однажды выпил целую бутылку оливкового масла в надежде, что это - средство для укрепления волос. В Сохо ему мерещились слоны, на его умывальнике - грифы, и он так сильно дрожал, что ему пришлось соорудить целую систему блоков, чтобы доносить бокал до рта.
  * ...Его рука немного дрожала, держа бутылку, с этикетки которой цветистый дьявол грозил ему вилами.
  * ...Это описание сильно отличается от столь же ностальгического рассказа о пьянстве в родной Ирландии, где он пил "крепкий портер, который помогал раздувать грусть грустных вечеров".
  * ...Абсент был заново запущен на британский рынок в декабре 1998 года. Британская компания заключила с маленьким чешским ликероводочным заводом контракт на импорт абсента, узнав, что этот напиток никогда не был официально запрещен в Англии. Газета "Дэйли Мэйл", самая респектабельная представительница желтой прессы, напечатала шокирующую статью, в которой действие абсента, к большому удовольствию "Зеленой Богемии", сравнивалось с одновременным употреблением водки, марихуаны и LSD. "Такую рекламу не купишь ни за какие деньги", - сказал довольный мистер Ходкинсон.
  * ...Вообще же успех чешской марки был удивителен, так как все знали, что этот напиток не особенно приятен на вкус. "Ужасно! - сказал один несостоявшийся любитель. - Отвратительный запах и вкус алтея с привкусом микстуры от кашля, экстрактов трав, ванили и крепчайшего спирта". Газета "Таймс" писала, что вкус абсента напоминает "водку на стероидах с привкусом жженых волос и оставляет во рту сильный неприятный привкус, словно ты съел массу розовых лакричных леденцов, которых все избегают". "Мне не доводилось пить шампунь "Восэн", - писал пражский корреспондент "Дэйли Телеграф", - но его вкус, должно быть, очень похож на вкус абсента". Один пражский любитель абсента сделал необыкновенно точное и проницательное замечание о чешской марке: "Этот абсент пьют, чтоб быстро опьянеть; только мазохист добавляет в него воду, чтобы затянуть его действие" (хороший французский абсент, напротив, можно пить медленно и долго).
  * ...Как она пишет в своей книге "Histoire de la Fee verte", в старинных предметах, связанных с абсентом, ее привлекает попытка ухватить неспешность и неторопливость ушедшей манеры питья, в кафе или под тенистыми деревьями французского юга, в "un climat de farniente, de douceur de vivre" (в атмосфере безделья, сладкой жизни).
  * ...В конце концов, "Зеленой Богемии" пришлось в июле 2000 года начать импорт абсента французского типа. В отличие от "Hill's", эта марка, "La Fee", с характерным глазом на бутылке, исключительно приятный напиток, который можно долго пить просто с водой. ("Опаловый, зеленый, анисового вкуса и вообще очень вкусный, если вам нравятся такие напитки. Он очень, очень похож на "Перно", только крепче и не желтый".)
  * ...У правительства были причины испытывать благодарность к импортерам абсента. Налогообложение - это не только сбор денег, но и неявный социальный контроль, а чрезвычайная крепость абсента заслужила поистине поразительную налоговую ставку - около шестнадцати из сорока фунтов (столько стоит бутылка) идут в государственную казну.
  * ...Ритуалы, связанные с абсентом, включают и огонь, и воду. Недавнее возрождение абсента сопровождалось пражским огненным ритуалом. Абсент наливают в стакан, потом в него погружают чайную ложку сахара. Пропитанный абсентом сахар поджигают от спички и дают ему прогореть, пока он не пойдет пузырями и не превратится в карамель. Ложку растаявшего сахара затем опускают в абсент и размешивают, причем абсент часто загорается. Затем из графина или второго стакана в абсент наливают столько же или чуть больше воды, заливая огонь. Поджигание абсента в стакане несколько понижает его крепость, что очень удобно для баров, но основное в этом обычае - просто его новизна. Напоминает он и практику американских студенческих обществ, где поджигают ликер и подобные напитки. Мало что можно сказать в защиту этого ритуала. Во Франции XIX века его сочли бы отвратительным.
  * ...Классический метод приготовления абсента включает абсент и воду. Когда воду добавляют в хороший абсент, он становится мутным, или "louche" (утный, неясный, подозрительный), как говорят французы. Абсент белеет и становится матовым, так как вода нарушает баланс спирта и травяного экстракта, а эфирные масла тем самым выпадают в осадок из спиртового раствора в виде коллоидной взвеси. Это высоко ценилось любителями абсента, и, чтобы удовлетворить их требования, производители дешевого абсента добавляли в него отравляющие добавки, усиливавшие такой эффект, например сурьму. Чаще всего дозу абсента наливали в стакан, который, в своей самой распространенной форме, расширялся вверх от круглой ножки, как стакан для мороженого. В отличие от винных бокалов на ножке обычно был большой шарик. Затем поперек стакана, на край, клали специальную ложку (длинную и узкую серебряную лопаточку с узором из отверстий) с куском сахара, и по этому куску в стакан наливали холодную воду. Старая реклама "Перно" учила: "Абсент "Pernod Fils" можно пить с сахаром или без сахара. Налейте абсент в большой стакан, а затем очень медленно подливайте ледяную воду. Для сахара используйте ложку, как показано на картинке". Казалось бы, довольно несложно, но это простое действие могло стать исключительно виртуозным.
  * ...Для приготовления абсента нужен и графин воды, иногда на нем писали название марки. В некоторых барах на стойке был установлен специальный "фонтан". У графина - узкий носик, чтобы вода лилась тонкой струйкой. Именно с этого момента в игру вступают тончайшие различия, хотя смысл всей процедуры на самом деле в том, чтобы не вылить в стакан всю воду разом. Правильное приготовление - половина удовольствия; ведь пьющий добивался того, чтобы напиток был матовым именно в такой, а не иной степени. Осторожно наливая воду, он смотрел, как отдельные капли оставляют мутные следы, с той же сосредоточенностью, с которой пускают кольца дыма. На языке того времени он мог "frapper" (поразить) или "etonner" (удивить) абсент, или даже "battre" (ударить), роняя капли с высоты, чтобы, в конце концов, его разбавить.
  * ...Часто считают, что доза неразбавленного абсента равнялась в то время примерно 30 мл. Это неверно или, как минимум, слишком осторожно и основано на современной системе измерения спиртных напитков. У меня есть стакан для абсента стандартного размера и формы, на котором отмечена доза в 75 мл, то есть в два с половиной раза больше вышеупомянутого объема, и, кажется, это вернее, если учесть, сколько разбавленного напитка на картинах того времени в тогдашних стаканах. Традиционным соотношением воды и абсента было примерно пять или шесть к одному, но это зависело от вкуса. Марку "Pernod 51" назвали так из-за соотношения 5:1, но рекомендовалось и соотношение четыре к одному, а современная марка "La Fee" советует разбавлять абсент в отношении от шести до восьми к одному. Одно из самых крепких сочетаний рекомендовал Барнаби Конрад в интервью одной американской газете (1997 г.): "Один-два дюйма абсента, соотношение абсента и воды должно быть примерно 1:2, его нужно пить медленно. И включите циклическую музыку, например Сати или Равеля, чтобы войти в настроение". Действительно, это настоящий ритуал, дополненный созданием особой психической атмосферы.
  * ...Вся эта фетишистская суета с водой означает, что приготовление абсента - не только удовольствие, но и благопристойное занятие, требующее умения.
  * ...Язык питья еще больше раскрывает modus operandi абсента и обнаруживает больше способов приготовления. Можно было не только "задушить попугая" или купить билет в Шарантон, и не только frapper, etonner и battre абсент, но и заказать "pure", то есть абсент без сахара (или намного реже - без воды, неразбавленный), который не нужно путать с "puree", то есть абсент с очень небольшим количеством воды, густой, как суп, в частности - "puree des pois" ("гороховый суп"), который, в свою очередь, был вульгарным и военным названием крепкого абсента.
  * ...Так как в США абсент запрещен, американским военнослужащим его нельзя пить нигде.
  * ...Вероятно, опьянение, которое вызывает абсент, связано с самовнушением или, точнее, с некоторой двузначностью, как в случае "кайфа" от марихуаны, который, по мнению психофармакологов, зависит от обучения и от культурных ожиданий.
  * ...Можно мнить себя распущенным богемным поэтом во Франции XIX века, который прежде, чем набросать несколько строф, перекидывается шутками с Бодлером. Потом, хохоча как одержимый, ты поколотишь свою подружку, а после бросишься на латунную кровать с криком: "Я хочу умереть!"
  * ...Как заметил один любитель, абсент порождает высококачественный абсурд художественного толка, а другие напитки - лишь низменные разглагольствования.
  * ...Творчество Ван Гога - настоящий подарок для школы художественной критики "На чем он сидел?". Уилкинс и Шульц полагали, что причудливо искаженная перспектива "Ночного кафе" "могла быть результатом видений, которые он испытывал в начале эпилептических припадков", а также "абсента, одной из его обычных слабостей, который, как известно, воздействует на затылочную долю, контролирующую зрение".
  * ...Глядя на звезды, я всегда мечтаю так же просто, как мечтаю над черными точками на карте, изображающими города и деревни. Я спрашиваю себя, почему до сверкающих точек на небе добраться труднее, чем до черных точек на карте Франции? Чтобы добраться до Тараскона или Руана, нужно сесть в поезд, чтобы добраться до звезды, нужно умереть. В этом рассуждении есть одна несомненная правда - пока мы живы, мы не можем достичь звезды, как мертвец не может сесть в поезд.
  * ...Выводы частично основывались на статье об абсенте для журнала "Playboy" 1971 года, написанной Морисом Золотоу, который сообщал читателям, что абсент - "один из лучших и самых безопасных афродизиаков, когда-либо изобретенных людьми".
  * ...Учитывая, что спирт - депрессант, а туйон - стимулятор, настоящий абсент следует отнести к классическим наркотическим смесям, составленным из стимулятора и депрессанта. К ним относятся кофе с коньяком, ужасающие сочетания амфетаминов с алкоголем, настоящие наркотические смеси кокаина с героином, и даже кокаиновое вино "Vin Mariani". Этот дальний родственник "Кока-колы" содержал 6 мг кокаина на жидкую унцию вина и пользовался огромной популярностью во время золотой эры абсента. Среди прочих его высоко ценили Ибсен, Золя, Жюль Верн и папа Лев XIII, который даже наградил Мариани золотой медалью за заслуги перед человечеством.
  * ...Алкоголизм - враг искусства и проклятие западной цивилизации. Он не поэтичен и не забавен. Речь идет не о выпивающих людях, а о постепенном стирании способности к восприятию и утрате личных отношений, по существу - о долгом социальном самоубийстве.
  * ...Почему писатели пьют? Не все, конечно; и тем не менее в своей книге об американском литературном алкоголизме Том Дардис показал, что американские писатели испытывают культурное давление, вынуждающее их пить, чтобы соответствовать американскому представлению о том, что такое писатель. Кроме американского культурного давления писатели вообще, по-видимому, склонны пить. У одних есть какая-то горечь в характере, врожденная или привнесенная писательской жизнью, с которой связаны длительные стрессы, в частности - неспособность отделять жизнь от творчества. Творчество всегда тяготеет над писателем, он не может от него убежать. Выпивка, писал Хемингуэй, "дает возможность примиряться с дураками, оставлять в покое работу, не думать о ней после того, как ты с ней разделался... и спать по ночам". Фредерик Эксли тоже пишет, что алкоголь помогает отключаться и чуть меньше думать: "В отличие от некоторых, я никогда не пил для храбрости, обаяния или остроумия. Я использовал алкоголь по назначению, как депрессант, чтобы обуздывать умственное возбуждение, вызванное длительной трезвостью". Это ужасное "возбуждение" вызывает в памяти восхитительно парадоксальное замечание Бодлера о писательском ремесле: "Вдохновение всегда приходит, когда ты хочешь, но не всегда уходит по твоему желанию".
  * ...Примерно во время второго стакана щелкнул выключатель... что-то стало таять, я ощутила теплое и легкое волнение в голове, словно сама безопасность пришла ко мне в этом стакане... беспокойство уменьшилось, и его заменило что-то вроде любви. Как будто пьешь звезды.
  * ...Хватит? Это слово чуждо алкоголику, абсолютно ему неведомо... Вы постоянно ищете эту страховку, постоянно думаете о ней, всегда чувствуете облегчение, когда пьете первый стакан и ощущаете теплоту в затылке, всегда полны решимости поддержать это состояние, усилить кайф, прибавить к нему, не потерять его. Моя знакомая Лиз называет склонность к выпивке болезнью "еще, еще!", подразумевая жадность, которую многие из нас испытывают к выпивке, стремление завладеть ею, чувство надвигающейся потери и уверенность в том, что нам никогда ее не хватит.
  * ...Вначале, как всем, мне нравилось легкое опьянение. Потом, очень скоро, мне стало нравиться то, что лежит за пределами буйного пьянства, - величественный и ужасный покой, настоящий вкус течения времени.
  * ...Я так и не узнал, какими извилистыми тропами ходил Доусон и почему он считал необходимым носить при себе пистолет; возможно, он просто тешился мыслью о самоубийстве. Бог свидетель, он наверняка считал жизнь очень печальным делом, ибо его тридцатилетнее пребывание на земле было длинным списком разочарований, финансовых тревог и бед.
  * ...В то время абсент был очень популярен среди молодых поэтов и литературных бродяг, и я все еще вижу, как Доусон на высоком табурете разглагольствует о достоинствах этого опалового средства против боли. Он часто повторял: "Виски и пиво - для дураков, абсент - для поэтов"; "Абсент обладает колдовской силой. Он может уничтожить или обновить прошлое, отменить или предсказать будущее". Нередко он говорил: "Завтра я умру", а иногда добавлял: "Никому не будет до этого дела, транспорт на Лондонском мосту не остановится".
  * ...Антонен Арто (1896-1948) перешел от раннего увлечения сюрреализмом к развитию своих собственных более типичных идей о так называемом "Театре жестокости", привнеся в драму примитивный и ритуалистический элемент. В то же время его жизнь все больше разрушалась из-за психической болезни и наркотической зависимости.
  * ...Можно сравнить абсент с воздушным шаром. Он возносит дух, как шар поднимает корзину. Он переносит душу, как шар переносит путешественника. Он приумножает миражи воображения, как шар преумножает горизонты человека, летящего над землей. Он - поток, несущий сны, как шар, который позволяет ветру управлять собой. Давайте же выпьем и поплывем в молочно-зеленоватой волне рассеянных образов в сопровождении окружающих меня завсегдатаев! Их лица зловещи, но их абсентовые сердца абсентируют вдоль тайных, может быть - абиссинских пучин.
  * ...Абсент пьют с мечтательной церемонией: на край стакана кладут вилку, на ее зубчиках располагают кубик сахара и медленно льют на сахар воду, причем сладкий раствор стекает в темно-зеленую жидкость. Вопреки всем романтическим ассоциациям с Парижем времен его расцвета, это пойло настолько ядовитого, а пристрастие к абсенту столь опасно, что этот напиток запрещен почти повсюду, но не в "barrio Chino". Здесь разрешены даже кошмары.
  * ...Когда я, наконец, разрешил себе попробовать абсент, это закончилось тем, что я потерял день, от которого остались лишь обрывки. Весь этот день я, несомненно, сидел с рабочими женщинами из квартала, которые, кажется, были ко мне довольно добры. Позднее, во времена, не затемненные зеленой жидкостью, я обнаружил на площади, по краям которой стояли грузные проститутки, маленькую мемориальную доску в честь Александра Флеминга. Так велика любовь этого больного места к человеку, который изобрел пенициллин.
  * ...Подпольные клубы были центром ночной жизни города. О них узнавали друг от друга участники тайной, избранной сети. Я никогда не был членом такого клуба, зато Ронни, очевидно, была. Обычно размещенные в странно стерильных банкетных залах или маленьких, темных, жарких норах, они предлагали то, чего не найдешь в обычных барах. Иногда это были нагота или некоторые сексуальные наклонности, включая поклонение коже или ступне, иногда - наркотики по авторским рецептам. Большей частью бары просто оставались открытыми намного дольше, чем разрешал закон. Клубы распространяли приглашения или пользовались системой тайных паролей, чтобы регулировать доступ, и, учитывая это условие и их секретное расположение, я никогда не был ни в одном из них.
  * ...На полу лежала изношенная ковровая дорожка, и я прошел по ней мимо тяжелых дубовых кресел с обивкой к двери, которую загораживали молодые жизнерадостные люди в дорогой одежде; они толпились у двери, горя желанием войти. Тяжелая басовая компьютерная музыка раздавалась из зала. На мою руку поставили штамп светящимися чернилами, и я вступил в главную залу.
  * ...Здесь царили жара и оживление. Тела прижимались друг к другу, танцуя. Двигались они под музыку двух разных стилей - техно, которое я слышал из фойе, и классического диско. Волны музыки исходили из двух отдельных звуковых систем, расположенных в противоположных концах зала, чтобы столкнуться в центре и осыпаться какофонией. От тесноты, оживления и влажности на рамах светового оборудования, свисавших с потолка, собирались капли воды и падали вниз мутным дождем.
  * ...Все сидели в летаргических позах на пухлых мягких диванах. Хотя в темноте комнаты было трудно что-либо разглядеть, я увидел на маленьких столиках несколько бутылок с зеленоватой жидкостью и несколько бокалов в форме колокола.
  * ...Мои глаза уже привыкли к темноте, и я посмотрел на нее. Она была сногсшибательна и немного скандальна в шляпе из мятого бархата и костюме мужского покроя из темного шелка. Пиджак распахивался на груди, открывая черный кружевной бюстгальтер.
  * ...От полыни он такой, какой есть. В этой партии ее столько, сколько надо, - сказала она, налив в наши стаканы небольшую порцию зеленой жидкости. Затем она положила на край стаканов серебряные ложки в форме Эйфелевой башни, напоминавшие ситечко, поставила на них по несколько кубиков сахара и начала медленно лить по этим сооружениям воду.
  * ...Нравится? - спросила Ронни, прижимаясь ко мне. - Кажется, да, - сказал я, проглатывая остаток и чувствуя, как завитки абсента проникают в мою кровь.
  * ...Я наконец вспомнил, что именно Оскар Уайльд сказал об абсенте. "После первого стакана ты видишь вещи такими, какими ты хочешь их видеть. После второго ты видишь вещи не такими, какие они есть. Наконец, ты видишь вещи такими, какие они на самом деле, и это самое страшное чувство в мире"...
  * ...А что мне Лондон? Я здесь как рыба, вытащенная из воды. Брожу по людным улицам, меня со всех сторон толкают, и у меня такое чувство, будто я попал в мертвый город. Мне не захотелось умирать в Париже. Я решил умереть на родине. Не понимаю, в чем тут дело, но какая-то внутренняя тяга привела меня домой.
  * ...Вы думаете, это и есть мое наказание? Ошибаетесь. Я не боюсь своего страха. Христианские слова о памяти смертной - безумие. Жить можно только тогда, когда ты забудешь, что умрешь. Смерть не заслуживает того, чтобы о ней думали. Страх смерти не должен влиять на мудреца. Да, умирая, я буду томиться от удушья и от страха. Да, я не смогу удержаться от горького сожаления о жизни, которая довела меня до этой ужасной минуты; но я заранее отрекаюсь от своего раскаяния. Покамест я, вот такой, как я есть, - старый, больной, беспомощный, нищий, умирающий - хозяин своей души, и ни о чем не жалею.
  * ...Помните персидский ковер, который вы мне подарили? - спросил Филип. Лицо Кроншоу медленно осветилось улыбкой. - Я вам сказал, что он ответит на ваш вопрос, когда вы спросили меня, в чем смысл жизни. Ну как, вы нашли ответ? - Нет, - улыбнулся Филип. - А вы мне его не откроете? - Не могу. Разгадка не имеет никакого смысла, если вы не нашли ее сами.
  * ...Avec une morale saine et une hygiene rationelle l'homme ne meurt que de vieillesse. При здоровой нравственности и разумной гигиене человек умирает лишь от старости.
  * ...19.03.2008.
  * ...Секретарши обычно в курсе дел своих боссов.
  * ...Неожиданный ход.
  * ...Игре конец. На твоей совести покойник, Фарли.
  * ...Пресса сделает из нас клоунов.
  * ...Тот, кто мирится с существованием рабских цепей, пусть будет готов к тому, что однажды закуют и его самого. Мать вашу, это слова Линкольна, и я с ним согласен!
  * ...Хитро! Сочувствие, перерастающее в стокгольмский синдром...
  * ...Я знаю, ты лжешь! Я читаю мысли по глазам. Глаза не лгут. Не знаешь, как это делается? Могу преподать урок. Чем всю жизнь занимается настоящий коп? Изучает лжецов! Пример. Я задаю вопрос о чем-нибудь. Допустим, о твоем любимом цвете. И твои глаза идут вверх и влево. Нейрофизиологи учат нас, что там участок коры головного мозга, контролирующий образы. Значит, ты говоришь правду. Если же глаза идут вверх и вправо, то ты обращаешься к творческим участкам мозга и явно лжешь...
  * ...Вы создаете напряженность там, где ее и без того предостаточно.
  * ...Знаешь, Дэнни. Ницше сказал: "Даже самые сильные изнемогают". Я изнемогаю, Дэнни! Я, мать твою, изнемогаю!
  * ...И давай с тобой играть без тузов в рукаве.
  * ...Ты должен знать: я чужой. И ты не догадываешься, на что я способен.
  * ...И сказал Моисей: "Отпусти народ мой!"
  * ...Нас уделали!
  * ...Так это был блеф?!
  * ...Хотеть умереть и не бояться смерти - разные вещи.
  * ...Если кто-то одержим убийством, его никто не остановит.
  * ...была проинтерфьирована в прыгнахерской под западающим концом города...
  * ...С такой сосисочкой только коктейль пить.
  * ...Помни, Люк, вспышки гнева всегда ведут к саморазрушению.
  * ...Акулы ярости шастают у меня в голове!
  * ...Есть два вида агрессии: внешняя и внутренняя. Внешняя - это когда люди орут на кассира, когда он им не дает сдачи. Внутренняя - это когда кассир, замурованный в своем спокойствии, взрывает в один прекрасный день, к чертям, весь магазин. Ты - кассир.
  * ...Если вы будете работать вместе, вы завоюете весь мир.
  * ...Спускайся, иначе черный волк вырвет мне мозг.
  * ...Шлюхи, наркотики, стрельба в потолок... Я выл от бессилия!
  * ...Вот она, пещера злобного носорога. Я чую боль и фрустрацию.
  * ...Я полагал, что ты гей, из-за твоих пижонских одежонок.
  * ...Одно скажу, вы извращенцы!
  * ...Одни уловки!
  * ...Мне надо работать.
  * ...Но флирт - это близкий сосед измены. Я не изменник.
  * ...Поверить не могу, он кинул меня!
  * ...Тебе весело?!
  * ...тестикулы на ножках...
  * ...Мне придется подраться с монахом?
  * ...Ничего себе ударчик! Не ожидал такого от буддиста?
  * ...Подавись говном!
  * ...Ты самый мерзкий из всех лицемеров.
  * ...Линда и я, мы любим друг друга!
  * ...Я хочу, чтобы у нас был ребенок. И чтобы у него были твои глаза, твои губы... и моя фамилия.
  * ...Слезы - главное оружие женщины.
  * ...У меня для тебя новость, мать Тереза. То, что ты большую часть жизни проводишь в миссионерской позе, еще не делает тебя миссионеркой.
  * ...Еще за один месяц не заплатишь, вылетишь с квартиры турманом.
  * ...Досаду вымещали на том, что попадется под руку.
  * ...Ну что, танцевать будем? - Сколько тебе лет? - Девятнадцать. - Зачем тебе это? Ты ровесница моих трусов.
  * ...Тяжело, наверно, быть юристом? - Вы о нас слишком хорошего мнения.
  * ...Хотели шоу? Вы этого хотели?
  * ...Она не отличалась спокойным нравом и поведением.
  * ...Вот как это бывает. Твое тело постепенно отказывается тебя слушаться, как упрямый подросток.
  * ...В Библии сказано: "нечестивый падет от нечестия своего".
  * ...А когда ты подружился с Иисусом?
  * ...Я что, "грязно" дерусь?
  * ...Слушай! Следующие 36 минут изменят всю твою жизнь.
  * ...Доказательства мешают инстинктам.
  * ...Слышал такое выражение? Если мужик построил тысячу мостов и отсосал один член, мир запомнит его не великим строителем, а членососом.
  * ...Чтобы уничтожить человека, не обязательно его ненавидеть.
  * ...А она ведь не из разборчивых.
  * ...Чудовищный хук слева. Домингес падает. Это тень Домингеса пятилетней давности.
  * ...Его лицо превратилось в нелепую кровавую маску. Домингес выглядит не лучше.
  * ...Чтобы выиграть в рулетку, нужно ставить...
  * ...Хорошего врача народ прокормит, а плохому и этого хватит. (Сталин)
  * ...А вы, случайно, не один из персонажей корневого поста? Которые свое еврейское быдлячество приписывали русским. Принцип "сам дурак", конечно, очень удобен - но попробуйте честно посмотреть в зеркало. И вы сразу поймете, что роль воспитания в подавлении генов вами преувеличена.
  * ...Ну, конечно, откуда аргументация? Это у Носика аргументация, и у Гельмана. Дзинь-чпок-труляля. Люди сказали. А у зверушек всегда проблемы.
  * ...Евреям, особенно жидам, верить нельзя. Никогда и ни единому слову. Дамочка тут утверждает, что она русская до ХI века, а это значит только, что ее предки из какой-нибудь Шепетовки или Бердичева и прибыли в Москву в году эдак 1919, заняли квартиру русских, которых её единоплеменники расстреляли, якобы за заговор. И вот теперь мы имеем вот таких вот "коренных москвичей".
  * ...В дальнейшем, факт исключения участников акции из университета будет подаваться как "гонения на свободную мысль", что послужит новым витком издевательства и глумления.
  * ...Попробуйте, хороший кросспиар получится.
  * ...По-моему, тут перекрестное опыление...
  * ...Обычный эксгибиционизм. Отвратительнейшие внешне людишки, измученные комплексами. Всё давно уже описано в психиатрии...
  * ...педрило с книжечкой...
  * ...Что касается ваших взглядов, я не то чтобы с ними не согласен, просто они мне кажутся механических клубком плохо согласованных "импрессион". По этической же установке видно, что вы человек порядочный и добрый.
  * ...После отставки губернатора Нью-Йорка в результате сексуального скандала новым губернатором впервые в истории стал незрячий афроамериканец. Он не стал ждать, когда репортеры узнают о темных страницах его биографии и на инаугурации сам тут же признался, что изменял жене.
  * ...В США начинается процесс над судьей, который мастурбировал в ходе слушаний, проходивших под его председательством. За каждый такой случай судье грозит до 10 лет тюрьмы.
  * ...Collecting evidence had gotten old a few hundred bullets back. I was already so far past the point-of-no-return I couldn't remember what it had looked like when I had passed it.
  * ...У советского еврея и коварство советское. Вроде бы и азиат, но унылый, без рахат-лукума.
  * ...У проституток другая психология, в чем-то сходная с еврейской - сочетание практического коварства и метафизической беспомощности.
  * ...И самая ветвистая жизнь вытягивается в линию. Людоедство - это поступок не очень голодного человека. Очень голодный не способен ни на какие поступки. Он засыпает и не просыпается. Те, кто умерли, не были дураками. Они попали в неудачное место в неудачное время.
  * ...Есть такой гиперпопулярный певец - Буйнов, возраста одного примерно с Галковским. Этот Буйнов на бензозаправках не так давно пытался расплачиваться дисками со своими последними записями... Очень обижался, когда не брали.
  * ...Вот уж умонеохватные вопросы...
  * ...Любой чеченец, знакомый с географией родного края, покрутит пальцем у виска, если ему скажут, что двухтысячные отряды моджахедов могли "прорываться через границу в районе Улус-Керта" (!) - это как в Псковской области прорываться к китайской границе. Но в России этому верят, и даже фильмы снимают.
  * ..."Я привык к ярлыкам типа того, что трудно разговаривать с бывшим агентом КГБ, Медведев будет более свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды, - добавил российский президент. - Но он не менее в хорошем смысле слова русский националист, чем я. Он - настоящий патриот, и будет самым активным образом отстаивать интересы России на международной арене."
  * ...Никуда из московской Руси русский язык и культура не уходили, они выжили и распространились. А вот для укров даже киевские летописи написаны непонятной тарабарщиной. Такова историческая реальность.
  * ...Был старославянский и его титульный, летописный вариант, а также многочисленные разговорные диалекты. Современный же синтетический украинский гораздо дальше от старославянского, чем литературный русский. Неудивительно, ведь это производное от производного, да ещё созданное специально назло, вопреки. Никогда и нигде на Украине в 20 веке не говорили на том языке, который теперь преподают там в школах, старики не понимают эту абсолютно новую речь. Все отсылки к древности - полная чушь, хохломова - это еще одно эсперанто.
  * ...Не было в то время никаких украинцев. До поляков вообще не было такого термина, "украинцы". "Украинцы" - польские беглые холопы, попросившиеся в московское подданство. Точка.
  * ...Трансцендентальное единство апперцепции.
  * ...альянс сырьевиков и коррумпированных силовиков...
  * ...Исповедь потасканного проститута.
  * ...Я, говорит, и не думал, что я волк, раз работаю в лупанарии.
  * ...И автор, и читатели, молчаливо соглашаются с тем, что роль личности в истории полемически преувеличена.
  * ...шакалит возле иностранных посольств...
  * ...Масштаб унижения совершенно космический.
  * ...Для Павловского с самого начала в лозунге "эффективности" содержалось двойное дно, которое он сам формулировал так: "умение изложить [свою] проблему на языке заказчика". Иными словами, замысел был в том, чтобы реализовывать свои идеи и планы за чужой счёт, выдавая их за решения чьих-то чужих проблем. То есть - под видом якобы инструментальности - особая, паразитарная субъектность. Иными словами, политтехнолог - это не пиар-обслуга, как на Западе, а такой особый политик: политик, который делает политику чужими руками и за чужой счёт. И эта тайная власть достигается не за счёт административного или финансового контроля, а за счёт манипуляции сознанием "заказчика" (а равно и аудитории).
  * ...То, что схема кривая, нисколько не помешало её успеху: 90-е и были эпохой торжества кривых схем.
  * ...Повестка дня - это не то же самое, что agenda в её западном смысле. "Там" выработка агенды - это чуть ли не основная задача всего интеллектуального сообщества, над которой работает гигантская многоступенчатая машина университетов, think-tank'ов, аналитических ежемесячников и т.д., и т.п. У нас "повестка дня" - это то, о чём велело сегодня говорить начальство, плюс то, о чём оно сегодня велело молчать. Вопрос постановки собственной темы в повестку - это не вопрос коммуникации с коллегами или со средой: это опять же вопрос коммуникации с начальством, цель которой - добиться, чтобы начальство переопределило твою идею как свою и уже в этом качестве спустило её тебе же на реализацию. Что характерно, коллеги тоже воспримут её как тему только после этой инициирующей процедуры. Соответственно, повестка - это главный механизм интеллектуального рабства. Ты не можешь обсуждать никакие другие темы, кроме тем повестки; ты можешь быть "за" или "против", но если ты не идёшь по "повестке", тебя попросту не услышат.
  * ...Мечта Марины Литвинович, о которой она как-то даже сказала в одном из интервью - это такой гигантский пульт управления медиапространством, типа ЦУПовского; где стоит "генерал" во френче и втыкает флажки в нужные места, добавляя нужные "вбросы" и "интерпретации", и через это рулит не то что медиа, а вообще страной. Реализация этой идеи на практике оказалась много скучней и прозаичнее. Сидит такой тихий дядечка на Старой Площади, у него есть телевизор и телефон. Он смотрит телевизор, после чего звонит по телефону и матюкает телевизорных боссов - этакие вы, разэтакие. И те, в свою очередь, снимают с эфира те или иные "синхроны", либо корректируют их под "задачу". Всё проще, грубее, но намного эффективнее, чем в утопии Марины.
  * ...Никто так и не понял самих механизмов формирования "заказа" и борьбы за него. Скажем, только ленивый не написал о том, как "Павловский сдал Украину". И никто так и не сообразил, что "сдача Украины" была произведена с единственной целью - получить подряд в России. Дело в том, что пространства для победы на украинской кампании у Павловского не было. А оранж-2004 удалось продать как победу гениальных политтехнологий нового поколения над админресурсом, и через это построить контекст, в котором вся наша политсистема превращается в машину по борьбе с оранжевой угрозой. И уже здесь возникает заказ - не столько лично Павловскому, сколько вообще всей интеллектуальной обслуге.
  * ...Многочисленные "интеллектуальные центры", "клубы" и "площадки", на которые всегда ходят одни и те же политологи Марковы, и говорят всё время одни и те же слова друг другу. Многочисленные банды голодной "молодёжи", тоже самоназвавшей себя "экспертами" и алчущей "обновления экспертной панели", но так и остающейся чуть ли не до старости во втором и третьем эшелонах - просто потому, что дядечка со Старой никогда никуда не позвонит с просьбой их показывать.
  * ..."Пятилетний план" в 1929-м тоже воспринимали как очередную мульку советской пропаганды; но в реальности задача построения нового хозяйственного уклада за счёт изъятия ресурсов из существующего, как только она начала решаться по существу, перевернула страну в считанные годы.
  * ...Сколько бы ни пыталась советская система загнать интеллигента в рамку "рабочего умственного труда", она так и не смогла решить эту задачу. Интеллигент не смог оставаться "стаффом на обслуге", он захотел получить собственный голос и собственную политическую роль - и когда он её не получил, в силу неспособности системы делегировать куда-либо власть, субкультура стала контркультурой. "Сладкого" (Сахарова) отправили в Горький - тем самым окончательно разметив поле того конфликта, который потом был назван Перестройкой.
  * ...Когда одессит руководит русской политтехнологией - тогда понятно.
  * ...Интеллигенция. Перезагрузка.
  * ...Программа выполнила некорректную операцию и... т.д.
  * ...Что ж, это так типично для интеллигенции, что даже не заслуживает упрека.
  * ..."Вот что увольнение животворящее делает" (с).
  * ...Базедовое ебало, "лукавая" улыбка, постоянно оголяемая одрябшая тушка (Алексей мнит себя атлетом), "дамский угодник" с ясно содомитской пластикой. Ему б в бане работать, кокетничать с клиентами, глазки строить, вертеть налитым задом. Нахуя ж нам его голимые попытки изобразить в кино мужчину? Уберите это нахуй.
  * ...Михаил Ефимович, вы с возрастом всё сводите на "низы".
  * ...Равный над равным не имеет власти.
  * ...В заявлении много букв - провокационная левацкая риторика, очевидно служащая маскировкой настоящего смысла акции.
  * ...Жалко, что пидарасам исторически не создали своей республики в СССР. Сейчас бы имели свое государство, и праздников у них было бы предостаточно. Пидоромор, к примеру.
  * ...Украина пытается усидеть на трех хуях одновременно - пизда Тимошенко принимает США, жопа Ющенко - ЕС, а рот Януковича - РФ.
  * ...В дурдоме, как известно, и валенки ебут.
  * ...У бога обителей много.
  * ...Жидовская псевдонационалистическая "интернет-программа НОРНА", кто бы ее не раскручивал - "кавказ.орг", "кремлины", "сетевые наци" с гей.ру, "цру-моссад-гебисты", "лондон", пубертатные геймеры-"утята", "независимые" соискатели БАБовских грантов или все эти разношерстные клоуны вместе взятые, при всей свой рыхлости и малолетковской невнятности, на самом деле декларирует одну, понятную любому русскому дураку цель - окончательное разрушение российского государства, причем как раз в тот момент, когда изрядно "поумневший" под жидовским игом русский народ, составляющий 80% (восемьдесят процентов) всего населения России, находится на пороге неизбежного прихода к власти в этом государстве. При таком раскладе этого просто не может не произойти. И произойдет это без всяких революций, автоматически, само собой - "по-любому". Если не через год, так уж через пять, ну, самое позднее, через десять лет - точно, потому что сдвиги в русских мозгах происходят сейчас "геологические". Засрать эти мозги Сверх-Идеями (н-р, про "развитие грузового дирижаблестроения") в условиях открытого, "информационного" общества весьма проблематично. Жиды это понимают и начинают нервничать... Ведь всю необходимую грязную работу по "переформатированию" страны эти шелудивые пассионарии за нас уже сделали. Все. "Скрипач не нужен."
  * ...Любое государство (при наличии политической воли) - это страшно эффективный механизм. В том числе, это механизм перераспределения денег от одних групп населения в пользу других. Лучше всех, кстати, это всегда понимали те же хитрожопые жиды. Потому лезли и лезут нам на шею, работая локтями, в начальники, "в хлеборезы", в депутаты, в "общественные палаты", в "правозащитники", в "телеобозреватели", в "политологи", в "солдатские матери", к любой кормушке все эти бесконечные разнокалиберные русофобские "общественные контролеры": троцкие, кагановичи, березовские, гозманы и шендеровичи. И вся эта сплоченная, наглая, жадная и жестокая кодла упырей прекрасно знает, что если Россия перейдет в руки русских - их инородческая азиатская лафа сразу закончится, геноцид русского народа будет остановлен в одно мгновение. Будет наше, Русское государство, впервые в своей истории работающее в интересах коренного большинства, а не меньшинства населения (причем малые коренные народы - татары, чуваши, буряты и прочие ханты-манси - сами прекрасно знают, что от такой сильной русской власти они только выиграют, будет хорошо русским - одинаково хорошо будет и всем им).
  * ...Получив власть и используя уже имеющийся государственный механизм в своих интересах, русские смогут решить все свои проблемы в кратчайшие сроки. И все это будет происходить по Закону, продуманно, "без пыли и шума", корректно, без всяких "холокостов", не подставляясь под русофобский черный пиар, но и не без черного юмора. 24 часа - и одна половина "воинственного" Северного Кавказа "выбирает свободу" и трансфертом на "Русланах" (one-way ticket), похрустывая новенькими паспортами КНДР, "добровольно" оказывается в Северной Корее в обмен на мазут и бумагу для очередного ПСС Ким Ир Сена, вторая половина "шахидов-добровольцев" - в секторе Газа или на Западном берегу Иордана в составе полуторамиллионного "батальона" "Восток" готовится освобождать мечеть Аль-Акса, а трудолюбивые цыгане собирают рис во Вьетнаме и Мьянме или охотятся на муху це-це в Зимбабве. 24 часа - и вся этническая преступность, включая ее покровителей, лежит рожей в асфальте, а опущенные грузинские "воры в законе" жрут собственное говно под нарами и сосут друг у друга члены. Еще 24 часа - и про наркотрафик, коррупцию, "нелегальную иммиграцию", про русоедские СМИ, черножопых ментов, сенаторов-хачиков, про всех этих уебищных наглых безголосых косорылых кривоногих телевизионных "ираклиев" и "сосо", спустившихся с гор нам на голову со своей чурбанской "хортурецкой" самодеятельностью, а также про все эти мудацкие феодальные "башкортостаны" с непонятными "удмуртиями" можно будет забыть навсегда... Механизм? Элементарный: Нелегал? - миллионный штраф, нет денег - будешь донором, удаляем почку в покрытие штрафа, бесплатно отправляем домой. - Всё, нелегалов нет... Криминал? - Нашли на улице два трупа. Пробили по базе. Мераб Боржомский, Сеня Причурбанский, стоят на учете, были в заключении, статьи социально опасные - дело не возбуждается. Всё - нет больше рецидивного криминала. Весь рецидив сидит дома или в не свойственной ему манере передвигается вдоль стенки - перебежками, потому как все нормальные образованные русские - все эти презираемые бакланами бывшие "лохи/терпилы/ваньки" - имеют в отличие от этих урок право на ношение огнестрельного оружия (ну, и на применение тире отстрел, в случае чего). Бакланка - хорошо, но жизнь дороже... Коррупция? Взяли чиновника за жопу - конфискация, лишение любой пенсии автоматом, испорченная кредитная история всей семье, запрет на профессию, включая родственников взяточника-казнокрада... А всех проворовавшихся ментов - в камеры к тем же уголовникам... Демография? Принимается "Чрезвычайный Закон о вымирающих народах". Под его финансирование направляется столько-то триллионов долларов на двадцать лет: стимулирование рождаемости, льготное жилье, высшее образование за госсчет. За чей счет? Ну, понятно, что за бескорыстной счет невымирающих, но они же не будут возражать против благотворительности, против помощи вымирающим, тут дело-то святое. Кто у нас вымирает? Орочи, русские, нивхи... Кто? Айну? Ну, пусть будут и айну...
  * ...Еврейский вопрос? Бороться с евреями - все равно что бороться с кучей говна: никого не победишь, только измажешься. И весь остаток жизни будешь вонять этим еврейским говном. Самый мудрый подход - брезгливая отстраненность. Никаких дискуссий, никаких диалогов с обнаглевшими от почти 100-летней безнаказанности "советскими" жидами вести не нужно. Все это бесполезно, все ходы у этих зомби наперед записаны. "Русское быдло" они вообще за людей не считают, благодаря доказанной его безобидности. Даже к немцам у них отношение лучше в сто крат. А безвредный государственный российский "антисемитизм на экспорт" - это вообще светлая жидовская мечта. При 100% еврейском контроле всех мировых финансов, всех мировых СМИ и всех международных отношений - это наше гарантированное попадание в страны-изгои. Именно по этой причине последний русский Czar так плохо кончил. Оно нам надо - пиарить этих "гонимых"? Работать здесь надо тоньше. И исходить надо из того, что само еврейство отнюдь не однородно. Евреев, полезных русским, надо поддерживать, вредных - давить государственным асфальтоукладчиком (морально), наказывать за русофобию рублем и пускать по ветру. Элементарная селекция... Не будет оголтелой русофобии, не будет и антисемитизма, "как в Англии"... Ведь, что вообще нам от евреев надо? Ничего! Мы просто хотим равных прав с евреями. И равных возможностей. Причем не где-то там в Израиле или США, а в своей собственной стране. А то - в русской стране большинство ученых, писателей, музыкантов, бизнесменов и проч. - евреи. Евреи умнее? Значит, русские генетически глупее? Это расизм - пожалуйте в суд. Что? Немного отсталые в развитии? А отсталость не генетическая, а благоприобретенная? Значит, надо преодолевать. Выравнивать. Развивать. Восстанавливать пропорции. Воссоздавать национальную интеллигенцию, культуру, науку, образование, СМИ, бизнес. Принимаем закон об отсталых, временно неконкурентоспособных народах: приоритетное образование, бесплатные стажировки в Сорбонну, Оксфорд, Гарвард, льготные кредиты на обзаведение собственным делом, процентная норма во всех структурах государства и общества в зависимости от общего процента в населении. Унизительно, конечно, но перетерпеть можно, тем более, терпеть этим дурачкам не привыкать. А кто у нас отсталые и недоразвитые народы? Орочи, нангасаны, русские, нивхи. Ага. И айну!.. Зато у прогрессивных и высококультурных народов никаких процентных ограничений (как при жестоком царском режиме) нет и не будет. Полная свобода... конкуренции. Армяне, евреи и прочие ады-геи вольны занимать любые места... оставшиеся от недоразвитых. Простор для состязательности - почти 20%!.. Как-то так...
  * ...Короче, это для начала... А потом потихонечку, "без резких движений", будет выстраиваться нормальная современная "скучная" европейская страна: постиндустриальная "цифровая" экономика, помноженная на уникальные природные и людские ресурсы, бесплатный интернет, "нанотехнологии", доступная современная медицина, разумные налоги, свободное перемещение товаров и людей от кёнига до владика, свобода, демократия, гражданское общество, бла-бла-бла, здоровая семья, отсутствие жидовской дегенеративной монопольно-мафиозной цензуры и чурбанского кланового ценового диктата, свободное владение оружием, жесткое подавление любых проявлений коррупции и криминала - меры всем известные, классические, показавшие свою эффективность... И, как результат, вполне европейский штукобакс-полтора в месяц в любом урюпинске... Нет - будут кровавые разборки местных князьков и баев по границам бывших областей и республик, набеги друг на друга, таможни, заставы, шмоны, разрыв производственных и семейных связей, орды охотников за цветметом, демпинговая распродажа природных ресурсов, обвал мировых рынков сырья, тотальная финансовая несостоятельность псевдогосударственных новообразований, процветание еврейских и чеченских "посредников" между ними, разгул воровства жидо-ментовских компрадорских "региональных" элит, налоговый гнет, азиатчина, гражданские войны, банды "зеленых" "михалковых", атакующих поезда и нефтепроводы, удесятеренное блядство и пьянство, пидарасы в перьях, голодные русские сироты, злорадное ебало очередного познера, подзуживающего из очурбаненной москвы пиздохующих друг друга взбесившихся "независимых" русских ванек...
  * ...Цель провокаторов из НОРНы - сделать очередную жидовскую подлянку русским, опять, как в 1917 году, в последний момент подтолкнуть нас под локоть, не допустить русское большинство к власти в собственном государстве путем уничтожения самого этого государства и превратить нас в нацию бомжей - "белых курдов", лишенных государственности. Так зачем же нам сейчас, "по-керенски", разрушать государственный механизм, как нам советуют жиды, спонсоры НОРНы - "ежики в тумане", обосравшиеся от наконец открывающихся для них реальных перспектив захвата власти русскими? Они нам хорошего не посоветуют... Не умнее ли будет, по всем направлениям постепенно усиливая русское давление на Кремль, сначала взять власть, а потом натравить этого жуткого монстра, изобретенного жидами и кавказцами для эксплуатации русского народа, на самих "царственных" жидов, чурбанов и урюков? Не стоит ли нам повторить для этой мафии 37 год, чтобы воплотить в жизнь ночные кошмары всех этих грёбаных шендеровичей, за которые они нам, русским, мстят авансом всю свою поганую жизнь? Ей "б-гу", они это заслужили... И они прекрасно это знают, подкармливая косноязычных тупорылых шабесгоев из НОРНы, чтобы потом опять половить рыбку в мутной от русской крови воде...
  * ...Правильно: "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..." А затем получите от мертвого осла уши, согласно установленному для гоев "менталитету". Пока лохи бушуют, громят "нынешнее государство" (это как - разгоняют министерства, армию, гб, таможню, границу, отменяют деньги, пенсии, железнодорожное сообщение?) пацаны с доброкачественными генами опять берут кассу и сваливают за бугор, как жертвы погромов: так в 1917 г. распилили золотой запас Российской империи - с концом, в 1991 - под шумок распилили "золото партии". Сейчас вот накопился "стабфонд". Нужна очередная заваруха. И опять повылазили всякие носатые НОРНЫ. Короче, думайте головой, ребята, кто и зачем вас использует, вас же самих убьют первыми, "однозначно" (с)...
  * ...Правильно. Но только не надо нам заниматься сейчас хуйней типа: "Голосуйте против всех", "басманное правосудие", "а получилось, как всегда", "народ - быдло", "всё пропало!!! - гипс снимают", и опять за любимое: "путин, бла-бла-бла, кремлядь, бла-бла-бла", (какой путин? где путин? - нет никакого путина), а надо постепенно захватывать командные высоты в стране, выщелкивать с них жидков и русофобов. Нужно-то, блять, всего: 1 (один) нееврейский федеральный телеканал, чтобы поднять русскому народу веки, 1 (одна) нееврейская партия, которую надо (отложив внутрирусский срач до лучших времен) с помощью этого канала сделать правящей. И всё! И будет нам щастье...
  * ...путинпутинпутинпутинпутин... Ути-пути... бла-бла-бла... Поминки по хулигану. А вот интересно, кто-нибудь когда-нибудь где-нибудь слышал, например, хотя-бы про одного сетевого еврея, сказавшего хотя бы одно доброе слово не про лотосостопного отца русской демократии Б.Н. Ельцина, как положено у "изрядно-порядочных" евреев, а про изменника курсу ЕБНа, кровавого чекиста Путина, вопреки Завету Учителя залившего кровью невинно замученного грантодателя Ходорковского 1/6 земли? Или про такого же сетевого педераста? А про такого же сетевого, например, "украинтця" (тьфу) с развеявшимся моно-пейсом? А про такого же сетевого кавказоида? Нет? Но ведь Сеть этими категориями граждан просто кишит? Неужели ни одной похвалы? Не находите, редкостное единомыслие... А вообще, возможно ли проявление подобной толерантности к "Путину" у таких "неравнодушных" климовских персонажей физически? А физиологически? То-то и оно... А почему? Что за парадокс? "Говнорашка"(с) разваливается, искомый жидами кризис налицо, поголовье русской "зверомассы"(с) сокращается, голодные автохтоны вымирают по миллиону в год, а "тожегрузины" не радуются: никто не хвалит своего ставленника! Ругают хором, как очередного "кровавого Николашку II", в пандан какой-нибудь жидофранцузской "Либерасьон" и, что характерно, в унисон с "русскими националистами", правда, невнятной этничности. Вместо Нобелевской премии Мира грозят Гаагским трибуналом. Ой-ё-ёй, кАмпания! А-я-яй коллектив! Налицо вся жидовская риторика, как сто лет назад - один в один: "Николай Второй Романов - предводитель хулиганов!" "Тюрьма народов". "Не могу молчать!" "Охранка". "Коллективный Распутин". "Верхи не могут, низы не хотят." "Обострение нужды и бедствий выше обычного". "В борьбе обретешь ты право свое!" "Ткни и развалится". "Сегодня рано, завтра будет поздно". Короче, Ретро FM! Весь спектр. Что потом следует? Правильно! Сценарий отработан. "Царя" с дочками - в расход: "В эту самую ночь Валтасар был убит своими холопами", "За Ходора!" Архивы гб - в огонь. Армия и менты распускаются на вольные хлеба вместе с оружием. На свободу из тюрем выпускаются обездоленные массы социально близких гайдарочубайсам убийц, громил и воров. Склады со спиртом осушаются. Образованных гоев - в расход. Баб - на хор. Свет отрубается. Канализация отключается. Заводы встают. Магазины закрываются. Бензоколонки сжигаются. Деньги отменяются. Поезда не ходят. Метро закрыто. Такси не содют. Брат - на брата. Сын на отца. И прочий невеселый пиздец. А пока гои успешно сокращают свое поголовье, доедая домашних кошек, золотой запас (aka стабфонд) опять благополучно распиливают очередные "ольгерды кублеры" (тм) в кожанках и с доброкачественными генами, а затем благополучно убывают на очередную историческую родину на правах жертв организованных ими самими русско-фашистских погромов. Благо визы туда уже сейчас для них заблаговременно отменяются. "А таки зачем эти гои однажды в 6 классе обозвали мальчика жидом? Не забуду. Не прощу." А в то же самое время комиссары ЕС в пыльных натовских шлемах склоняются тихо к тому, чтобы произвести карте Евразии очередной дефейс. Так что всё это жж неспроста... "Коллективный организатор и агитатор". PS. Пост не про Путина: нет никакого Путина. PPS. А кстати, какая у тебя, читатель, первая реакция на данный пост? В чьей ты компании? "Сухов, говоришь. Сейчас мы посмотрим, какой ты Сухов." (с) Test... хе-хе...
  * ...Ян и Инь - взаимносопряженные понятия древнекитайской философской школы даосизма, а также китайский символ двойственного распределения сил, включающий активный или мужской принцип (Ян) и пассивный, или женский, принцип (Инь). Обладает формой круга, разделенного надвое линией, напоминающей сигму; образованные таким образом две части приобретают динамическую интенцию, которой не бывает, когда деление осуществляется с помощью диаметра. (Светлая половина представляет силу Ян, а темная - означает Инь; однако каждая из половин включает в себя кружок - вырезанный из середины противоположной половины, таким образом символизируя тот факт, что каждый из модусов должен содержать в себе зародыш своей противоположности.)
  * ...Инь (Земля) и Ян (Небо) порождают четыре времени года и все вещи мира (и неодушевленные предметы, и одушевленные существа), выступающие как субстанция "жизненной энергии" ("ци" - кит., "ки" - япон.). Взаимодействие Инь и Ян продуцирует пять главных стихий, способных переходить друг в друга: дерево, землю, воду, огонь и металл. Бесконечное небо, обозначаемое бесконечной линией (окружностью); земля, ввиду своей ограниченности в пространстве, описываемая знаком квадрата вкупе с человеком, символом которого выступает треугольник - феномены таинства жизни, проходящей череду метаморфоз ("схватываемых" магическими знаками-символами "гуа") - в центре их классического изображения в виде круговой схемы и помещается "монада" жизни - взаимодополняющие друг друга Инь и Ян. Они - первооснова всяческих перемен, несущая конструкция "Великого предела" ("Тайцзы") - неизбывного источника. Ян выступает как "внутренняя" жизнь, наступающее, созидающее мужское начало; Инь - как внешний мир, отступающий, разрушающийся - женская ипостась двуединого основания бытия.
  * ...Внутренние органы человека и их совокупности (комплексы) подразделяются на Ян- и Инь-"подсистемы". Ян-органы подвержены воздействиям состояний сознания и неосознаваемых психических импульсов, здоровье организма обусловливается Инь-органами. Испуг, тревога, волнение (и прочие Ян-влияния) способны деструктивно влиять на Инь-органы. Взаимопревращение, взаимодополнение, взаимообогащение, взаимопоглощение, взаимосозидание всего и вся - Ян и Инь - всего, что может быть понято и постигнуто человеком, и того, что лежит за пределами его понимания, - основной закон дао.
  * ...Когда-то давным-давно женщина собирала хворост. Она нашла змею, замерзшую в снегу. Она взяла змею домой и выходила ее. И вот однажды змея укусила ее в шеку. И умирая, она спросила змею: "Зачем ты это сделала?" И змея ей ответила: "Послушай, сука! Ты же знала, что я змея!" ("Прирожденные убийцы")
  * ...Эта сука из самого ада, сынок. Ну-ка, попробуй ее склеить!
  * ...Ей, детка! Ты всегда так одеваешься? Или просто меня ждала?
  * ...Даже безобразия кажутся прекрасными рядом с тобой.
  * ...Куда бы мы ни попали и что бы ни случилось, Микки, когда я буду смотреть на звезды, я буду знать, что ты смотришь на те же звезды. На те же самые звезды.
  * ...После этого Микки и Мэлори было уже не остановить. Они обрушились на страну с прямо-таки библейской ненавистью.
  * ...Патрульный Джеральд Клэш, первый из 12 полицейских, которых убили Микки и Мэлори во время своего царства террора.
  * ...Я всегда мечтала пристрелить одного из них, но в них не так легко попасть.
  * ...Вы думаете, что эти придурки помнят, что они смотрели? Да никогда! Это же жвачка для мозгов. Чушь собачья! Главное, чтобы это подводило к интервью, нагнетало напряжение. Главное - напряжение.
  * ...Микки и Мэлори - это лучшее, что случилось с массовым убийством после Чарльза Мэнсона.
  * ...Все великое, что мы делаем, начинается с этого.
  * ...Здесь ничего нет. Я бы у легавого отсосал за галлон бензина.
  * ...У ней печальная болезнь. Она заблудилась в мире духов.
  * ...Я человек, и я совершил ошибку. Ты должна понять...
  * ...Знаешь что? Крутые задницы не умирают, Мэл.
  * ...Микки! Я иду за тобой!
  * ...Вы всегда оставляете единственного оставшегося в живых клерка, чтобы он рассказал. Я единственный оставшийся клерк. - Ты кое-что забыл. Если я тебя не убью, а о чем будет говорить?
  * ...У тебя яиц на это не хватит.
  * ...Эти ботинки для ходьбы. И они будут ходить. И когда-нибудь они пройдут по тебе.
  * ...С тех пор у меня очень сильное чувство к психопатическим маргиналам, которые процветают в этой культуре "быстрой еды".
  * ...Все правильно, Джек. Вы не будет возражать, если я буду называть вас Джек?
  * ...Если что-нибудь случится по дороге: попытка побега, да все, что угодно, никто не будет оплакивать этих ублюдков.
  * ...Эта мразь с телевидения? - Мы называем их "мидии"...
  * ...Если ты хочешь получить эту работу, соблюдай правила.
  * ...Да, трудно победить короля.
  * ...Это же интервью Никсона Фросту! Это же Элтон Джон, признающийся в своей бисексуальности журналу "Роллинг Стоунз"! Ну так как? Согласен?
  * ...Сразу после футбола они сидят дома, игра провалилась, и они хотят увидеть этого Микки: Микки и Мэлори шокировали всю страну насилием. Они захотят своим женам головы оторвать!
  * ...Микки и Мэлори знают разницу между добром и злом, им просто наплевать.
  * ...Правда ли, что они подверглись сексуальному насилию в детстве?
  * ...Мне плевать, что говорится в Книге Перемен.
  * ...Я знаю много людей, которые заслуживают смерти. Я думаю, что у каждого есть что-то прошлом... Какой-то грех... Какая-то страшная тайна... Множество людей уже мертвы, и их надо только избавить от страданий. И вот тут... Тут появляюсь я. Как посыльный судьбы. Когда зернышко пшеницы падает на землю, оно умирает, но умирая, оно рождает много чего.
  * ...Жизнь - это охота. Я видел это, я был там. Когда они... на Гренаде... Когда всё полетело на Гренаде!
  * ...Скажите мне, Микки, есть какие-то сожаления? В конце концов за три недели 50 человек убито... - 52. Но я не испытываю сожаления.
  * ...Волк не знает, что он волк. Просто Бог создал его таким.
  * ...У каждого есть свой демон. Он питается нашей ненавистью.
  * ...Тот же сон, который у меня был еще в детстве. Я бегу вместе с животными в темноте: Мистер Кролик с кровавыми клыками... В рождественской шапке... Маленькое безумие продолжается... Я бегу... Я просто Мистер Кролик... Я поедаю всех животных в округе, и смерть становится тобой. Знаешь, что такое реализация, Вэйн? То есть я хочу сказать, все это просто иллюзия. Мистер Кролик говорит, что момент реализации стоит тысячи молитв.
  * ...Я не думаю, что я более сумасшедший, чем ты. Да, я иду на крайние меры. Да, тьма и свет, понимаешь? Вот твоя тень на стене. Нельзя избавиться от тени.
  * ...Продолжаем в прямом эфире... Вы видите здесь всю кровь, резню и понимаете, что последняя глава Микки и Мэлори еще не написана. Здесь началась война, настоящая война! Я никогда не видел ничего подобного, но мы будем продолжать. Мы будем снимать.
  * ...Теряешь хватку, Джек.
  * ...Я все еще нравлюсь тебе, Джек?
  * ...Я приду домой и натру тебе задницу перцем.
  * ...Не стреляйте в меня! Я думал, что во время побега между нами образовалась связь. - Да нет, ты просто мразь, Вэйн. Ты сделал это ради рейтинга. Ты думаешь только о себе! А всем наплевать на тебя. Вот почему они не использовали вертолеты. - Подождите! Но как же? Вы же сказали, что больше не будете. Он же изгнал из вас демона! Изгнал! - Да. Я так и сделаю. Ты будешь последним, Вэйн. - Не убивайте меня! - Это же не о тебе, эгоист! Ты даже нравишься мне. Но если мы отпустим тебя, мы будем, как все остальные. А убьем тебя и всё, что ты представляешь... и это будет наше заявление. Я не уверен, что в нем будет сказано, что Франкенштейн убил доктора Франкенштейна... Вэйн, прояви хоть немного достоинства!
  * ...А разве Микки и Мэлори не оставляют всегда кого-то в живых, чтобы рассказать историю?! - Мы оставляем твою видеокамеру, Вэйн.
  * ...В конце 1960-х годов американские ученые опубликовали сенсационные результаты исследования генотипа типичного американца. Результат генетического скриннинга населения США вызвал у американских граждан настоящий шок. Оказалось, что за неполные 200 лет американской государственности ее эталонный гражданин - белый, англосаксонского происхождения и протестантского вероисповедания - стал генетически на 30% негром.
  * ...Про "Адама" и "Еву" - это не фигура речи: ученые выяснили, что прародитель всех мужчин на планете, "Адам" (были и другие, но его гены оказались самыми стойкими), жил в Африке 90 000-130 000 лет назад. "Ева" - та, чьи гены носит в себе все население планеты, - жила на Черном континенте 150 000 лет назад. Так что, судя по "генетической Библии", Адам и Ева никогда встречались.
  * ...Первые Homo sapiens вышли из Африки и разбрелись по миру, а их ДНК время от времени мутировала от внутренних и внешних факторов, причем мутации распространялись на большие группы людей. Каждый отрезок этого большого пути, на котором мигрирующие люди оставались генетически стабильными, называют гаплогруппой. Их число постоянно росло, гаплогруппы дробились - в популяциях возникали расколы. К нашему времени ученые насчитывают почти 170 гаплогрупп. Но даже сейчас многие, на первый взгляд абсолютно разные, народы - генетические братья. Или сестры - как саамы в Скандинавии и на нашем Кольском полуострове и североафриканские берберы. Недавнее исследование показало, что по материнской линии эти народы еще 9000 лет назад принадлежали к одной гаплогруппе. Теперь часть бывшей единой популяции ездит на лошадях по северной Сахаре, а другая - пасет оленей в Заполярье.
  * ...Получив пробу, генетики анализируют ее и сообщают заказчику результат: у вас обнаружены такие-то маркеры, что позволяет определить такую-то гаплогруппу. А для того, чтобы найти существующих и существовавших родственников, ее нужно сравнить с результатами других тестов. Для этого были созданы несколько баз данных в Интернете. Туда можно вбить номера своих маркеров, посмотреть список близких и дальних родственников (если таковые будут найдены) и более или менее точно определить свою гаплогруппу.
  * ...Сейчас на первом месте по важности - анализ накопившихся данных. Прелесть Y-ДНК - на ней почти 500 маркеров, то есть можно давать очень точные оценки. Вот, например, для славян; сейчас они находятся в одной куче гаплогрупп R1a, а научная задача - найти новые маркеры, которые отделят Украину от России, Северный Кавказ от Индии и т.д. Так, возможно, ученые научатся локализовать происхождение до отдельной даже не страны, а области.
  * ...Знание генетических особенностей этнических групп необходимо для разработки эффективной профилактики заболеваний. Например, известно, что среди русских Волго-Уральского региона особенно часто встречается фенилкетонурия (наследственное нарушение обмена веществ, приводящее к слабоумию), а у евреев-ашкенази в ходу синдром Блюма, связанный с различными видами рака.
  * ...Главная тайна, к которой вплотную подошла геногеография, куда важнее, чем происхождение даже самого древнего и знатного рода России. Выяснилось, что образование народов и наций мало связано с генетикой и родословной их представителей. Это, очевидно, разрушает основу расовых и националистических теорий. Сразу несколько исследований показало, что гены легко распространяются по территории целых исторических областей, несмотря ни на культурные и языковые различия, ни на границы, ни даже на вековую вражду. Генетик Иван Насидзе, профессор генетики Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, вместе с коллегами недавно установил, что по отцовской линии армяне и азербайджанцы наиболее близки из всех закавказских народов. В общем, с точки зрения генетики это одна популяция, у которой набор гаплогрупп совпадает на 95%. "Мы изучали кавказские популяции, чтобы исследовать, что является определяющим в генетической близости групп: географический фактор или лингвистический, - рассказывает профессор. - Иными словами, мы хотели узнать, является ли язык неким барьером для обмена генами между группами людей или нет. Мы пришли к выводу, что география - это главный фактор для генетического сходства."
  * ...финно-угрюриковичи...
  * ...Эстетическая концепция футуризма опирается на общекультурные идеи Маринетти о формировании новой цивилизации сращения человека с техникой ("новый кентавр" - человек на мотоцикле), о замене художественной программы психологизма программой выражения "чувств и инстинктов металлов, камней, деревьев", о преодолении диктата логики, дискурса и языка над свободной ассоциативностью сознания и о "великом смехе", который "омолодит лицо мира" (Маринетти). В отличие от экспрессионизма и кубизма, характеризующихся пессимистическим восприятием нового века (см. программный тезис кубизма: "закрыть глаза, чтобы не видеть дракона"), футуризм ориентирован на мажорную оценку машинной цивилизации и экстраполяцию динамизма техники на эмоционально-психологическую сферу: "мы воспринимаем, как механизмы; чувствуем себя построенными из стали. Мы тоже машины. Мы тоже механизмы" (Северини).
  * ...Изначальная ориентация модернизма на моделирование в творчестве возможных миров фундирована в экспрессионизме идеей отказа от изобразительности и выражения сущности объекта "не так, как мы его видим, а так, как мы его знаем" (Э.Л. Кирхнер). В кубизме эта программа оборачивается эксплицитно объявленной "войной против зрения" (П. Пикассо), в ходе которой исходная позиция бунта против вещей (как они есть) сменяется лозунгом слияния с вещью (какой она должна быть): "уважайте объект" у Пикассо. И если для экспрессионизма характерен поиск "мифологических первоэлементов мироздания" (Э.Х. Нольде, Ф. Марк, Э. Хаккель, П. Клее и др.), то для кубизма - не только "изучение структуры первичных объемов" (Пикассо), но и целенаправленное моделирование реальности: "орфизм" Г. Аполлинера (как музыка Орфея обладала материальной силой и возвращала к жизни, так, по мысли Аполлинера, вдохновение художника способно созидать жизненное, т.е. подлинное бытие - в противоположность видимой "искусственной декорации в декоративном искусстве"), эксперименты Р. Делоне в сфере моделирования реальности из элементов света, неопластицизм Мондриана как отрицание непосредственной пластики ("идеи Платона - плоские") и т.п.
  * ...Футуризм занимает в означенной традиции особое место, делая радикальный поворот от осмысления элементов формы к осмыслению элементов движения: по формулировке "Манифеста футуристической живописи" (1910), "нужно вымести все уже использованные сюжеты, чтобы выразить нашу вихревую жизнь стали, гордости, лихорадки и быстроты". В рамках характерного для футуризма течения динамизма движение расслаивается на составляющие его элементы ("у бегающих лошадей не четыре ноги, а двадцать, и движения их треугольны" - у Балла), в рамках симультанизма движение схватывается посредством организации картины с помощью так называемой "линии силы", демонстрирующей проникновение движущихся объектов друг в друга ("откроем фигуру, как окно, и заключим в нее среду, в которой она живет" - у Боччони). Однозначная ориентация на процессуальность движения при абстрагировании как от движущегося объекта, так и от направления и цели движения ("движение и свет уничтожают материальность тел", согласно "Манифесту") получает в футуризме ярко выраженную социальную аппликацию: аксиологический акцент делается на социальном движении как воплощающем - вне зависимости от своей направленности - обновление и, следовательно, прогресс - при абстрагировании от человека в контексте его абсолютной личной ценности и частной жизни (идея Маринетти об индивиде как "штифтике", обеспечивающем движение социальной мегамашины). На этой основе происходит историческое смыкание футуризма с фашизмом: с приходом к власти Муссолини футуризм становится официальной эстетической доктриной итальянского фашизма, эволюционируя от концептуального педалирования идеи агрессии ("без агрессии нет шедевра" - у Маринетти) и культивирования "брутальных портретов Дуче" в начальный период государственного развития фашизма - до концептуальных прокламаций социального оптимизма ("одна лишь радость динамична" - в псевдоромантическом манифесте Маринетти "Новая футуристическая живопись", 1930) и культивации идиллических пасторалей в стиле неоклассицизма в период стабилизации фашистского правления.
  * ...Это правда, что он бежал от перемен?
  * ...29.03.2008.
  * ...В языках с аналитическим строем (английский язык) логика мышления получает наиболее ясное внешнее и расчлененное в своих элементах грамматическое закрепление, в языках же синтетических (русский язык) эта логика действует скорее как внутреннее отношение в предложении, внутренняя связь в слове.
  * ...В аналитических языках в предложении, как правило, выдерживается прямой и строго определенный порядок слов. Нарушение прямого порядка слов в повествовательном предложении в английском языке выглядит как нечто необычное, как выразительное стилистическое средство. Здесь мы впервые и в наиболее непосредственном виде сталкиваемся с выражением логики мышления в грамматической форме аналитических языков, ибо ясно, что прямой порядок слов в предложении совпадает с последовательностью логических компонентов (субъект - предикат - объект). Как свидетельствует логика, в начале мысли обозначен предмет, о котором идет речь (субъект); вот почему предложение может состоять из одного субъекта. Затем указывается факт его бытия и качество этого бытия: простое присутствие, состояние или действие (предикат). После этого, если действие обращено на определенный предмет, дается указание на этот предмет (объект). Выражающее объект дополнение может присутствовать или отсутствовать в предложении, что снова указывает на его логическое следование за подлежащим и сказуемым. Наконец, после этих трех основных компонентов предложения следует обстоятельство как указание на условия происходящего действия. Каждый из этих компонентов может быть, в свою очередь, отдельно определен. Вот почему определение выпадает из общего логического порядка членов предложения и может быть отнесено к любому из них. Именно такая логическая структура и оказалась закрепленной в английском предложении.
  * ...В английском предложении, до того как назвать предмет действия (прямое дополнение), указываются лица, связанные с действием: носитель действия (подлежащее) и адресат действия (косвенное дополнение без предлога), и только затем указывается предмет, которым эти лица манипулируют. Логическая обоснованность такого построения очевидна: здесь предмет действия выступает только как конкретизация действия, как предмет взаимодействия двух лиц, а потому называется после них обоих. Не случайно глаголы, употребляющиеся в таких предложениях, составляют особую группу глаголов (to give давать, to send посылать, to show показывать и т.п.), которые обозначают то или иное взаимодействие людей и ведут за собой дополнение, отвечающее на вопрос "кому?"
  * ...В русском языке предложение, как правило, начинается с обстоятельства, т.е. с описания обстановки. "На моем столе стоит пишущая машинка." Англичанин же сначала назовет предмет и только потом укажет на обстоятельства его существования. "There is a typewriter on my desk." Из этих примеров ясно, что в русском предложении логическое ударение падает обычно на последнее слово, а в соответствующем английском предложении конструкция более формальна.
  * ...Всякий язык стремится к экономии языковых средств.
  * ...Если в английском предложении два однородных сказуемых, выраженных глаголами с различным управлением, то дополнение ставится только после второго сказуемого, тогда как при переводе на русский язык мы повторим его дважды, заменив во втором случае личным местоимением. You applied for and received an allowance. Ты обратился за помощью и получил ее.
  * ...Говоря о структурном постоянстве английской речи, следует учитывать, что связанная с ним синтаксическая скованность должна чем-то компенсироваться: и вот на место синтаксической свободы в английском языке приходит свобода морфологическая и семантическая. Она находит свое выражение в творческом использовании, с целью обогащения речи, конверсии, легкого взаимообращения переходных и непереходных глаголов - всего того, что отличает в этой области аналитическую систему языка от синтетической. Так, конверсия в английском языке получает некоторое специфическое внутреннее наполнение, содействует образности речи. He cascaded the cards. Он перетасовал карты. I think I'll tea-and-egg it here. Перекушу-ка я здесь. Tewsborough's downed me. В Тьюзборо я потерпел крах.
  * ...Эмоциональное обогащение достигается в английском языке также путем своеобразных сочетаний: She laughed herself out of the trouble. Она вышла из положения, отделавшись смехом. They seemed to sing themselves back into another and happier world. Казалось, это пение возвращало их в другой, более счастливый мир. But Alma wiped her remark away. Но Альма только отмахнулась от ее замечания.
  * ...Основное отличие синтетических языков от аналитических в рассматриваемом вопросе состоит в том, что, поскольку в аналитических языках существует постоянный порядок слов в предложении и обязательно наличие подлежащего (как и сказуемого), то даже безличные и неопределенно-личные предложения оформляются в них как личные. Достигается это различными способами, в частности, с помощью конструкций с формальным подлежащим. В качестве такого формального подлежащего употребляются местоимения it, one, they, you, we. Например: It is raining. Идет дождь. It was pleasant to bask in the sun. Приятно было погреться на солнышке. One never knows when he gets mad. Никогда не знаешь, когда он разозлится. You can't help loving him. Нельзя не любить его. They say he's back. Говорят, он вернулся. Come and taste the coffee that we make in Sweden. Попробуйте-ка кофе, который варят у нас в Швеции.
  * ...Несколько иного рода формальным подлежащим является вводящее there, обозначающее с последующим глаголом-связкой to be наличие какого-либо предмета или лица. There is a telephone in that room. В той комнате есть телефон. There are plenty of people there. Там много народу. Вместо глагола to be в этой конструкции могут употребляться и другие глаголы - модального значения: to seem казаться, to prove оказываться и т.п.; со значением существования, появления или движения: to live жить, to occur случаться, to come приходить и др. There seemed no limit to her demands. Казалось, нет конца ее требованиям. There looked like being a row. Было похоже на то, что разразится скандал. There lived an old man in that house. В том доме жил старик. There came Victoria running up the little hill. (К нам) по холмику бегом поднималась Виктория.
  * ...Оборот с вводящим there часто употребляется с герундием в отрицательной форме. There was no stopping him. Остановить его было невозможно. There was never any telling what he would do. Никак нельзя было предугадать, что он сделает.
  * ...Трудны для усвоения те случаи, когда русскому неопределенно-личному предложению соответствует в английском языке страдательный оборот, невозможный в русском языке в связи с тем, что семантика некоторых русских глаголов не допускает их употребления в страдательном залоге, например: to give давать, to grant предоставлять, to offer предлагать, to pay платить, to promise обещать, to show показывать, to tell рассказывать, to teach преподавать и др. She was given a cup of tea. Ей дали чашку чая. Не was offered a trip abroad. Ему предложили заграничную командировку. They were told a strange story. Им рассказали странную историю. She was promised help. Ей обещали помощь. You are paid a good salary. Вам платят хорошее жалованье.
  * ...Нередко англичане строят личную форму, делая подлежащим то, что должно было бы по смыслу быть дополнением. При этом, конечно, возникают формы выражения, непривычные для русского языка. Такое явление мы наблюдаем, например, в тех случаях, когда сказуемое выражено сочетанием глагола-связки to be с прилагательным, за которым следует инфинитив. Не is difficult to deal with. С ним трудно иметь дело. Such thoughts are hard to live with. С такими мыслями трудно жить. Nylon shirts are easy to wash. Нейлоновые рубашки легко стирать. Сравните приведенные примеры со страдательными конструкциями, сказуемое которых имеет при себе обстоятельство образа действия. Не is much spoken about. О нем много говорят. She was easily frightened those days. Ее легко было испугать в то время.
  * ...Именно на почве стремления построить во что бы то ни стало предложение с глаголом в личной форме в английском языке, очевидно, стало возможным сочетание не совместимых в семантическом отношении глаголов действия с существительными, не обозначающими деятеля. Так, русским сочетаниям: В статье говорится..., В коммюнике сообщается... соответствуют в английском: The article says..., The communique says... Тем самым неодушевленные предметы как бы персонифицируются. Вот еще несколько примеров. This list does try to highlight the more important factors... В этом перечне действительно отмечены наиболее важные факторы... (букв.: "Этот перечень действительно старается отметить наиболее важные факторы...") Afternoon saw Jack and Somers polishing floors. Днем Джек и Сомерс приступили к натирке полов. (букв.: "День увидел Джека и Сомерса натирающими полы".) The mackintosh showed the thinness of her body. Она была худа, и плащ подчеркивал это. (букв.: "Плащ показывал худобу ее тела".)
  * ...Глаголы to like, to want, to care и некоторые другие, соответствующие в русском языке либо возвратным глаголам: нравиться, требоваться, нуждаться в чём-л., либо безличным оборотам: I don't care (мне все равно), в своем употреблении в речи ничем не отличаются от других глаголов и функционируют в качестве сказуемого в личном предложении, поскольку в английском языке грамматически безличных предложений не бывает. I like this song. Мне нравится эта песня. You want a woman to look after you. Вам нужно, чтобы какая-нибудь женщина заботилась о вас. Заметим, что при переводе на русский язык предложения с этими глаголами претерпевают полную перестройку: прямое дополнение английского предложения становится грамматическим подлежащим в русском.
  * ...Иностранный язык нельзя выучить полностью и окончательно, впрочем, как и свой родной. "Окончательно" можно лишь, к примеру, сварить кашу, срубить дерево или выйти на пенсию. В сфере же духовной, и особенно образовательной, ничего нельзя раз и навсегда завершить без шанса к улучшению или хотя бы к изменению. Мир идей, мир духа неисчерпаем, и даже фундаментальные законы физики, говорят, со временем могут быть если не пересмотрены, то дополнены.
  * ...Gonna = going to, gotta = [have] got to, wanna = want to, gimme = give me, gotcha = got you, lemme = let me, letcha = let you, outa = out of, c'mon = come on, ya = you, yeah/yep = yes, nope/naa = no, betcha = bet you, dunno = don't know, kinda = kind of, lotsa = lots of, lotta = lot of, helluva = hell of a, a = going to (i'm a = i'm going to)
  * ...e.g. = exempli gratia - "к пpимеpу" ("...shells, e.g. incendiary, cumulative, high-explosive"); i.e. = id est - "т.е." ("...shells, i.e. cannon-launched projectiles"); viz = videlicit - "а именно" (...shells, viz incendiary, armour-piercing, high-explosive"); etc. = &c. = et cetera - "и так далее" ("...projectiles, e.g. unguided missiles, cannon shells, etc.")...
  * ...Список звукоподpажаний: хpап - zzz; ням-ням - yum-yum; тук-тук - knock-knock; кис-кис - kitty-kitty; му-у - moo; бе-е - baa; хpю - oink; мяу - meow; кукаpеку - cockadoodledoo; гав - bow-wow, woof; ку-ку - cuckoo.
  * ...Ripe white wheat reapers reap ripe white wheat right.
  * ...Blake's black bike's back brake bracket block broke.
  * ...Where Molly had had "had had", "had had" had had the teacher's approval.
  * ...Miss Smith's fish-sauce shop seldom sells shellfish.
  * ...Whenever the weather is cold. Whenever the weather is hot. We'll whether the weather, whatever the weather, whether we like it or not.
  * ...How many yaks could a yak pack pack if a yak pack could pack yaks?
  * ...Can you imagine an imaginary menagerie manager imagining managing an imaginary menagerie?
  * ...Peter Piper picked a peck of pickled peppers. A peck of pickled peppers Peter Piper picked. If Peter Piper picked a peck of pickled peppers, Where's the peck of pickled peppers Peter Piper picked? Richard's wretched ratchet wrench.
  * ...Rubber baby buggy bumpers.
  * ...When a doctor doctors a doctor, does the doctor doing the doctoring doctor as the doctor being doctored wants to be doctored or does the doctor doing the doctoring doctor as he wants to doctor?
  * ...If two witches would watch two watches, which witch would watch which watch?
  * ...Mr. See owned a saw and Mr. Soar owned a seesaw. Now See's saw sawed Soar's seesaw before Soar saw See.
  * ...Six sick sea-serpents swam the seven seas.
  * ...There was a little witch which switched from Chichester to Ipswich.
  * ...She brews a proper cup of coffee in a copper coffee pot.
  * ...Betty bought some butter, but the butter Betty bought was bitter, so Betty bought some better butter, and the better butter Betty bought was better than the bitter butter Betty bought before! I slit a sheet, a sheet I slit, and on that slitted sheet I sit.
  * ...Betty bought some bitter butter and it made her batter bitter, so Betty bought some better butter to make her bitter batter better.
  * ...A Tudor who tooted the flute tried to tutor two tooters to toot. Said the two to the tutor, "Is it harder to toot or to tutor two tooters to toot?"
  * ...A big black bug bit a big black bear and made the big black bear bleed blood.
  * ...How much wood could a woodchuck chuck if a wooodchuck could chuck wood? A woodchuck could chuck as much wood as a woodchuck would chuck if a woodchuck could chuck wood.
  * ...She sells sea shells on the seashore. The seashells she sells are seashells she is sure.
  * ...Вполне очевидно, что наибольшую пользу метод мнемонических новелл может принести тем, чья основная цель - научиться читать по-английски. Стратегия человека, поставившего перед собой такую задачу, обычно бывает следующей: читать как можно больше, не обращая внимания на обилие незнакомых слов и прибегая к помощи словаря только в крайних случаях. Количество при этом должно перейти в качество. Бывает, что такое действительно происходит, вопрос только в том, что это за качество - чаще всего речь идет лишь об умении улавливать общий смысл, да и это умение часто дает осечку. Не говоря уже о том, что этот путь, несмотря на всю его кажущуюся простоту, долог, труден, а для многих и скучен. А кстати: не потому ли он скучен, что в попытках угадать смысл фразы мы не можем почувствовать ее красоты? Ведь от нас прячутся детали, нам не услышать ритма, нам просто не до того - понять бы, о чем речь! Спят эмоции, сильнейший катализатор любого мыслительного процесса. А отсутствие эмоций и есть скука.
  * ...Естественное и со всех сторон разумное стремление сперва выучить слова, а уж потом приниматься за чтение до сих пор наталкивалось на невозможность запоминания слов вне контекста, который всегда полагался натуральным. Но теперь-то мы знаем, что контекст может быть и искусственным - и вкупе с фонетическим группированием он дает возможность освоить огромные массивы лексики, вообще не прибегая к чтению английских текстов, более того - читая по-русски! Что очень важно, все это богатство уляжется в вашей памяти компактно и упорядоченно, пластами ассоциативных полей, новелла к новелле, хвост к хвосту. Конечно, в основном это будет пассивное запоминание - вы быстро будете узнавать эти слова и легко вспоминать их значения, однако свободное и идиоматичное их употребление в устной и письменной речи будет для вас затруднено. Но заполнение памяти будет в конце концов окончено - и тогда наступит очередь чтения. Смело беритесь за Шекспира и Киплинга, за Толкиена и Агату Кристи, за тексты Дилана и Моррисона. Теперь вы не будете спотыкаться на каждом втором слове и без конца листать словарь, словарь отныне - это ваша голова. Высвободившееся внимание можно направить на грамматические нюансы, идиоматику, фразеологию - теперь вам дано почувствовать соль языка, не говоря уже о той радости, которую приносит полное понимание иностранного текста само по себе. Скука побеждена, принуждения себя к занятиям не требуется, и пассивный словарный запас самым естественным образом переводится в актив. В один прекрасный день вы обнаружите, что стали лучше не только читать, но и говорить - конечно, при условии, что развитию разговорных навыков тоже уделялось какое-то внимание. По мере активизации вашего словаря ассоциативные связи между словами могут постепенно забываться, отмирать за ненадобностью, подобно швам, рассасывающимся после срастания тканей. В пределе - свободное владение языком. Возможно, найден один из кратчайших путей, ведущих к этому идеалу.
  * ...Метод мнемонических новелл (ММН) предлагает осознанное припоминание по четкой схеме: выделить "хвост" английского слова, вспомнить в общих чертах фабулу соответствующей новеллы и через слово-связку выйти на значение этого слова. Для того, чтобы схема работала, все ее сочленения должны быть прочными. Надо не только хорошо помнить тот или иной сюжет и слова-связки. Не менее важно соответствие "хвост - новелла". Когда новелл три-четыре сотни, это становится весьма актуальным. Отсюда требование к фабуле каждой новеллы быть оригинальной и неповторимой. Сочинение новеллы начинается с подбора связок, кодирующих "головы" слов. Простейший случай связки - это русское слово, первые буквы которого соответствуют "голове" английского. Чтобы выделить связку в тексте, эти буквы пишутся жирной латиницей (за исключением тех случаев, когда написанное таким способом слово становится трудноузнаваемым - тогда жирным шрифтом выделяются русские буквы). Для кодирования глухого звука th выделена буква "Щ", аналога которой нет в английском. Примеры: thumb - щупать; throb - щуренок; thread - щуриться. Этот принцип постоянен, поэтому достаточно уяснить его один раз.
  * ...Увы, не успело пройти и двух месяцев, как рывок был прекращен за явной неэффективностью метода. Но не без пользы - он обогатил меня еще одним важным заключением: прочное запоминание слова возможно только в контексте.
  * ...Я рекомендовал бы такой порядок занятий: сначала прочитать англо-русский словник к тексту (возможно, несколько раз), затем мнемоническую новеллу и следом - конспект. После чего переходить к самопроверке, схема которой может быть самой разной, в зависимости от студента. Когда крепко усвоен основной словник (к новелле либо к конспекту, по выбору), переходить к дополнительному.
  * ...Фабула - это сюжет, каким он был бы, если бы он не был таким, каков он есть.
  * ...Овладев компьютерной терминологией, я переформулировал этот тезис, и он звучал теперь так: у меня отличная оперативная память и никудышная долговременная. Я мог подготовиться к экзамену за одну ночь и сдать его на пять, а уже через месяц не помнить ни одного билета.
  * ...Не спорю, было бы верхом глупости снова оседлать тощую клячу механической памяти и учить иероглифы так же тупо, как учат их японские дети, отдающие этому изматывающему занятию двенадцать долгих школьных лет. К счастью, у меня уже сформировалось инженерное мышление, вытеснившее нездоровый гуманитарный снобизм. Теперь я был нацелен на минимизацию своих усилий и размышлял об оптимальной стратегии.
  * ...Как жаль, но не учили нас в школе ни уму, ни разуму, ни языку немецкому как следует, а то б мы знали что: Фауст - кулак, Бах - ручей, Штольц - гордый, Эрнст - серьёзный, Мюллер - мельник, Шмидт - слесарь, Коль - капуста, Юнг - молодой, Шнейдер - портной, Шумахер - сапожник, Гутенберг - добрая гора, и так далее, см. словарь.
  * ...О, волос слов!
  * ...А тебя как зовут? - Бутч. - А что это значит? - Я американец, дорогая. Наши имена ничего не значат. ("Криминальное чтиво")
  * ...Никто не убивает у меня дома... кроме меня и Зеда. Это Зед.
  * ...Которого ты хочешь первым? - Ну, я не знаю. Eenie-meenie-minie-mo, catch a nigger... by his toe. If he hollers, let him go. Eenie-meenie-minie-mo. My mother said... pick the perfect one, and... you... are... it. - Ну, кажется, это будешь ты, большой парень. - Fuck you! - Shh.
  * ..."Теперь что"? Я скажу тебе, что. Сейчас я позову парочку крутых парней... чтобы они поработали над тобой... с клещами и паяльной лампой. Ты меня слышишь, деревенщина? Я с тобой еще не закончил! Сейчас я твоей жопе инквизицию устрою.
  * ...Бутч, чей это мотоцикл? - Это чоппер, детка. - Чей это чоппер? - Зеда. - А кто такой Зед? - Покойник, детка. Покойник.
  * ...Я тебя спросить хочу. Ты, когда сюда приехал, видел на моем доме надпись "Склад Дохлых Нигеров"? Нет? А знаешь, почему? Да потому, что я не занимаюсь хранением дохлых нигеров, понял?
  * ..."You Never Can Tell". It was a teenage wedding and the old folks wished them well. You could see that Pierre did truly love the mademoiselle. And now the young monsieur and madame have rung the chapel bell. C'est la vie say the old folks. It goes to show you never can tell. They furnished off an apartment with a two-room Roebucks sale. The 'coolerador was crammed with TV dinners and ginger ale. But when Pierre found work the little money comin' worked out well. C'est la vie say the old folks. It goes to show you never can tell. They had a hi-fi phono and boy did they let it blast. Seven hundred little records all rock, rhythm and jazz. But when the sun went down the rapid tempo of the music fell. C'est la vie say the old folks. It goes to show you never can tell. They had a teenage wedding and the old folks wished them well. You could see that Pierre did truly love the mademoiselle.
  * ...Girl. Bomp, bomp, bom. You'll be a woman soon. I love you so much. Can't count all the ways. I'd die for you, girl and all they can say is. He's not your kind. You never get tired of putting me down and I never know when I come around. What I'm gonna find. Don't let them make up your mind. Don't you know, girl. You'll be a woman soon. One drink, and that's it. You'll be a woman soon. Soon. You'll be a woman. I've been misunderstood for all of my life. But what they're sayin', girl it cuts like a knife. The boy's no good. Well, I've finally have found what I been lookin' for. But if they get a chance they'll end it for sure. Sure they would. Baby, I've done all I could. You never get tired of putting me down and I never know when I come around. What I'm gonna find. Don't let them make up your mind. Don't you know, girl. You'll be a woman soon. Please. Come take my hand. Girl. You'll be a woman soon. Please. Come take my hand. - Hello. - Girl. Now it's up to you, girl. You'll be a woman soon. - Please. Come take my hand - Girl. - You'll be a woman soon. Soon. You'll be a woman.
  * ...Вам бы в цирке работать. Миллионером бы стали.
  * ...Пьедестал, как говорят спортсмены, место поцелуев и слез.
  * ...А я думал, что у тебя опять "манифест" начался! (маниакальный психоз)
  * ...Купируй его!
  * ...Осознание важности поручения может повысить уровень мотивации.
  * ...Журналисты назвали это мероприятие "торжеством реванша". Ведь свадьба бывшей первой леди Франции состоялась через месяц после свадьбы ее бывшего мужа президента Саркози.
  * ...Григорий Ефимович, мы рваные берём? - Берём, берём, всё берем! ("Агония")
  * ...Правительство ответило молчаливым отказом.
  * ...Прости, я проявил бестактность.
  * ...Не знал, что у тебя свидание.
  * ...Ну, знаешь, видно, каждый горюет по-своему.
  * ...Мужчины привязываются к деньгам жёнушек. Деньги - корень всех зол.
  * ...Я просто не хочу, чтобы вы совершили крупную ошибку.
  * ...Да, быть боссом хорошо.
  * ...лысоватый мужик с жидким зачесом...
  * ...Корпоративная Америка...
  * ...Покажи мне красивую женщину и я покажу тебе мужика, которому надоело ее трахать.
  * ...Не сдавайся, даже если какой-то негодяй заткнул рот твоему источнику.
  * ...В чате неведомо кому, тем более под псевдонимом, можно сказать то, чего не скажешь лучшему другу.
  * ...Я приглашена на коктейль.
  * ...Один человек сказал: научись прикидываться искренним, а уж всё остальное приложится.
  * ...Он нарушил главную заповедь: не предавай друзей и тех, кто тебя любит, или останешься с носом.
  * ...Почему женщин тянет на говно?.. - Догадайся сам. Поделишься.
  * ...И как далеко ты готова зайти?
  * ...Какая же ты дрянь!..
  * ...Но даже если хочется убить, это еще не значит, что я это сделаю.
  * ...Нельзя иметь столько масок и не утратить доверие людей.
  * ...У всех есть тайны.
  * ...Тайны - хорошая штука, если они не раскрыты.
  * ...Кажется, что в этом мире содеянное остается без последствий. Вину скрывает завеса анонимности. Пальцы не оставляют отпечатков. Невидимая вселенная незнакомцев и незнакомок, объединенных в интернете и разделенных в жизни. Она выкрадет твои тайны, исковеркает мечты, извратит твою личность. Ведь в мире, где можно быть чем угодно и кем угодно, не трудно и забыть, кто ты на самом деле.
  * ...Для идеального убийства нужен лишь подходящий момент, и ты столько лет дожидалась этого момента...
  * ...Это просто прекрасно, поэтично, почти безупречно, за исключением одной детали. На что ты готова пойти, чтобы я молчал?
  * ...Вы боитесь смерти? - Я боюсь, что будет потом.
  * ...Ожидание - половина удовольствия.
  * ...Как вы ее уговорили? - Она умеет различать купюры, особенно в пачках. ("Правдивая игра", фр.)
  * ...Вам претит жестокость к дикарям?
  * ...Игра с огнем увлекает, когда обжигаются другие.
  * ...Секс? С тобой - не считается.
  * ...Бой часов в полночь создаст особую атмосферу.
  * ...привык хорошо и изысканно питаться...
  * ...Эта история была обречена быть похоронена под песками времени.
  * ...Познавательного вам вечера!
  * ...Вот поверьте мне, для России администрация Буша была наилучшим вариантом из всех возможных. Вы сами увидите, что будет дальше. (Кургинян)
  * ...Как сказал Черчилль, жизнь - это то, что происходит с человеком, пока он строит планы.
  * ...Я заметил, что особенно они любят разные военные дискуссии с обилием технических частностей.
  * ...Без обид, но последние ваши фильмы оставляют желать лучшего.
  * ...Практикуйся во лжи, ибо, можешь мне поверить, правда никому не нужна.
  * ...Я не понимаю в чем моя мотивация.
  * ...Технари профанации предмета обсуждения не любят, т.к. им за результат платят. Поэтому все обсуждения - жёсткие, другая школа.
  * ...Нельзя понимать эти слова буквально.
  * ...Это меньшее, что я мог для тебя сделать.
  * ...Очнись, это шоу-бизнес, здесь собаки едят собак, кошки едят кошек, рыба ест рыбу!
  * ...Университеты же развивают все способности, в том числе и глупость.
  * ...По твоему виду можно судить о недостатке общения.
  * ...Все науки делятся на физику - и коллекционирование марок. (Э. Резерфорд)
  * ...На самом деле оно как было-то? Оденешь, бывало, смазные кирзачи, выпьешь водки, нажрёшься чесноку, дашь кому-нить в харю и садишься за курсовик - рассчитывать редуктор. Это если прямозубый конический. А ежели косозубый цилиндрический, то водку заменяешь политурой, а мордобой - изнасилованием. Так оно на мехмате всё и было... А потом, выйдешь вечером на большую дорогу с логарифмической линейкой и давай у историков спрашивать закон Ома, а то и ряды МакЛарена... Ну или другую какую чушь. Вот так оно было на самом деле-то.
  * ...Только не надо слезливых историй...
  * ...Беда в том, что советская власть готовила из технарей гуманитариев, которые тоже должны сражаться на идеологическом фронте и бороться с буржуазной физикой и математикой. Они до сих пор и борются. Сами не знают с чем.
  * ...Это указывает отчасти на элементарную глупость, отчасти на хаотичное и попросту плохое образование.
  * ...А как же? - учимся у Дмитрия Евгеньевича мудрости помаленьку. Идёт трудно, тяжело, но идёт. "Жопа" - нельзя, "пидор" - нельзя, кто произнёс - сам такой, без вариантов. Возражать нельзя - забанит. Указывать на ошибки тем более нельзя - ведь Дмитрий Евгеньевич, говорящий о себе в третьем лице, не может ошибаться по пределению. "Великий Вождь Сиреневый Бобёр С Рогами Козла сказал истину." Можно: хвалить, восхищаться, соглашаться и суетиться. Как видите, постигаем помаленьку Великое Учение. Но и вы будьте снисходительны к начинающим зверушкам, ага.
  * ...Это да, как не зайдёшь, бывало, на мехмат этот, так там народ цепями-кольями бъётся прямо в аудиториях, контактные виды изучают.
  * ...Надо отдавать себе отчёт, что интеллект в программировании проявляется не в кодировании, а в постановке задачи, её алгоритмизации, создании концепции. А само внедрение идеи - это автоматическая рутина. Поэтому есть Программисты, а есть программисты.
  * ...В реальной жизни герметичное разделение глупых кодеров от умных айти-архитекторов не наблюдается. Иначе, действительно можно было бы позакрывать 90% соответствующих факультетов, или преобразовать их в ПТУ.
  * ...Гуманитарий стоит денег, а расходы на его содержание должны окупаться его пользой.
  * ...Постиндустриальное общество. Реалии таковы, что в условиях массового производства для реализации товара потребно более людей, чем для его производства.
  * ...Чувство вкуса, увы, не передается генетически.
  * ...Я бы поставил программу-минимум по-другому. Для технарей - усвоить, что на свете есть сущности, не описываемые точной формулой. Для гуманитариев - усвоить, что всё, что не доказано строго, является не более чем предположением.
  * ...Советская власть по мировоззрению была властью глубоко интеллигентной. Мало кто адекватно понимает ленинскую мысль, что кухарка должна учиться управлять государством. Разумеется, никаких кухарок и рабочих коммунисты допускать до управления не собирались, коммунисты всю жизнь трудящихся сладостно учили.
  * ...А вообще, архетип интеллигента гениально ухвачен Достоевским в Фоме Опискине, и, что поражает, Фёдор Михайлович разглядел суть явления при его зарождении. Напомню, что любимое занятие Фомы "просвещать народ" - учить старого лакея французскому языку, публично экзаменовать туповатого мальчика и прочее издевательство над окружающими. Таким способом Фома, как и вся интеллигенция, социально утверждают своё моральное превосходство.
  * ...Всякие ссылки на гомосексуализм мальчиков Рэма и слова Горького, что гомосексуализм рождает фашизм, просвещённый интеллигентный человек отвергнет с порога как вредительский ревизионизм.
  * ...Когда-то давно я дал исчерпывающие признаки для опознания скинхеда: скинхед - молодой человек славянской наружности традиционной сексуальной ориентации.
  * ...Я до 24 лет наивно полагал, что Холокост - это такой еврейский праздник.
  * ...Холокост - побережье. В принципе логично - Hollow Coast.
  * ...Жиды! Хватит кормить детей человечьими ушами!
  * ...В Новосибирске распространяются и расклеиваются плакаты, предупреждающие горожан о более внимательном наблюдении за своими детьми накануне так называемой еврейской пасхи. "Эти уроды до сих пор совершают кровавые жертвоприношения своим богам" - написано в листовках.
  * ...На самом деле и Гитлер и Сталин - мелкие сошки в крупной игре по созданию государства Израиль. Гитлер был только 33 градуса масонского посвящения и выполнял все, что ему скажут хозяева. Он принадлежал к группе Туле - ветви иудаистского ордена сикариев (кинжальщиков), другой ветвью было ВЧК-НКВД (нквдхе - искра по-еврейски). Лозунг гитлеровцев "Зик ха-эль" с хебрейского переводится как искра божья.
  * ...Русским скотогоям недоступно понимание сокровищ мировой культуры.
  * ...Ваше глумление над памятью 6 млн. евреев и геев, павших в яростных схватках с русскими скотогоями, омерзительно.
  * ...Вы геесемит?
  * ...А вообще, какой смысл вести беседу с человеком, который слова употребляет в некоем, одному ему понятном смысле?
  * ...У этого Сиверса такой сюр прет, что и целой бригаде полковников с Лубянки не придумать. Хотя... Ничего не мешает им использовать этого психа в своих интересах. Инициативник, можно не платить, а в штатном расписании позиция "добровольного помощника" закрыта.
  * ...Буркина Фасо - "родина честных людей".
  * ...Это не сюжет триллера, а реально произошедшая история.
  * ...(_._)
  * ...Флаг вам в руки, барабан на шею.
  * ...Лузер - это тот, кто во всех случаях инстинктивно стремится выбрать сторону сильного (победителя, начальства).
  * ...Ну да, тупой. Это такой сорт храбрости.
  * ...Этот конь у нас и под воду, и под воеводу.
  * ...Берёза не угроза: где стоит, там и шумит.
  * ...Бешеному мужу и море за лужу.
  * ...Блины брюху не порча.
  * ...Блоха кусает, а за что - не знает.
  * ...Бор сгорел, а соловушка по гнёздышку плачет.
  * ...Боярин шуту рад, да с ним не ходит в ряд.
  * ...Брат он мой, а ум у него свой.
  * ...Было времечко, целовали нас (детей) в темечко, а ныне в уста, да и то ради Христа.
  * ...Было добро, да давно, опять будет, да уж нас не будет.
  * ...В дураке и царь неволен.
  * ...В кривом зеркале и рот на боку.
  * ...Видит волк козу - забыл и грозу.
  * ...Видит кот молоко, да рыло коротко.
  * ...Вся порода в инохода, один дедушка рысак.
  * ...Всяк кулик, на своём болоте велик.
  * ...Где конь катается, тут и шерсть останется.
  * ...Горе горевать - не пир пировать.
  * ...Дедушка и не ведает, где внучек обедает.
  * ...Для свиньи нет хуже, чем двор без лужи.
  * ...Дурак завяжет, а умный не развяжет.
  * ...Закон, что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет.
  * ...Звонок бубен, да страшен игумен.
  * ...И медведь костоправ, да самоучка.
  * ...И молебен пет, да пользы нет.
  * ...И на погосте бывают гости.
  * ...И не плотник, да стучать охотник.
  * ...Из дурака и плач смехом прёт.
  * ...Из-за куста и свинья остра.
  * ...Искал мужик ножа, да напоролся на ежа.
  * ...Каков строитель, такова и обитель!
  * ...Какова пава, такова ей и слава.
  * ...Коли мёд, так и ложку.
  * ...Кому поведётся, у того и петух несётся.
  * ...Куда ворона летит, туда и глядит.
  * ...Купил бы крестьян, да в деньгах изъян.
  * ...Лоб что лопата, а ума небогато.
  * ...Мала причина, да грех велик.
  * ...Медведь в лесу, а шкура продана.
  * ...Метил в лукошко, а попал в окошко.
  * ...На кукиш не купишь, а и купишь, не облупишь.
  * ...На немилостивых ад стоит.
  * ...На хотенье есть терпенье.
  * ...Наша доля - божья воля.
  * ...Не барину тот пир, куда бредёт весь мир.
  * ...Не нужен учёный, а нужен смышлёный.
  * ...Не тычь носа в чужое просо.
  * ...Не суй нос в чужой вопрос.
  * ...Нет таких трав, чтоб узнать чужой нрав.
  * ...Осердясь на блох, да и шубу в печь.
  * ...Остёр меч, да некого сечь.
  * ...По павушке и славушка.
  * ...Поп ждёт покойника, а судья - разбойника.
  * ...Примечай будни, а праздники сами придут.
  * ...Пусти душу в ад, будешь богат.
  * ...Пусти чёрта в дом, не вышибешь его и лбом (т.е. молитвой).
  * ...Пустой мешок введет в грешок.
  * ...Пчёлка и та взятку берёт.
  * ...Разбойник - живой покойник.
  * ...Раззадорится воробей, так и кота не боится.
  * ...Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела.
  * ...Ретивая кобыла недолго живёт.
  * ...Рыжий да красный - человек опасный.
  * ...Слепой курице всё пшеница.
  * ...Смерть одна, да болезней тьма.
  * ...Счастье придёт, и на печи найдёт.
  * ...Счастье с несчастьем смешалось - ничего не осталось.
  * ...Товар полюбится - ум расступится.
  * ...Тот и господин, кто всё может сделать один.
  * ...Тридцать лет, как видел коровий след, а всё молоком отрыгается.
  * ...Хлеба край, так и под елью рай.
  * ...Худой жених сватается - доброму путь кажет.
  * ...Чего девушка не знает, то её и красит.
  * ...Чей верх, того и воля.
  * ...Через край нальёшь, через край и пойдёшь.
  * ...Значительный элемент иррационализма, необходимо присущий любой идеологии, обусловливает и реальный облик ее творцов: по мысли Лебона, "гениальные изобретатели ускоряют ход цивилизации, фанатики и страдающие галлюцинациями творят историю".
  * ...Ядром идеологии выступает круг идей, связанных с вопросами захвата, удержания и использования политической власти субъектами политики. Идеология фундирована конфликтной природой мира политики, его выстроенностью по полюсной модели "враг - друг", кристаллизирующей сторонников той или иной идеологии.
  * ...Согласно Марксу, "не в идеологии и пустынных гипотезах нуждается наша жизнь, а в том, чтобы мы могли бы жить, не зная смятения".
  * ...Базисной интенцией китайского философского мышления была идея органического единства человека и мира. Органицизм мышления обусловил понимание вещей как подвижных, текучих образований: "ци", универсальный субстрат мира, трактуется как непрерывная среда динамических колебаний, поляризуемая действием противоположных сил - "ян" и "инь" (света и тьмы, напряжения и податливости); каждая вещь содержит в себе начала "инь" и "ян", поочередно доминирующие и обеспечивающие пульсацию перемен.
  * ...Эмпирически наличное состояние дел постоянно должно приводиться в соответствие с изначальной гармонией великой триады Небо - Человек - Земля, поэтому китайское философское мышление характеризуется отчетливо выраженным практицизмом. Знание - "чжи" - предмета включает не только его описание, но и предписание к действию: обладать знанием значит прежде всего "знать свое дело". В центре внимания китайских мыслителей находились этико-политические проблемы, поскольку деятельность по упорядочению Поднебесной (социума) понималась как важнейший фактор поддержания вселенской гармонии. Уже в период Западного Чжоу (нач. I тыс. до н.э.) оформилась одна из центральных категорий китайской мысли - "дэ", обозначающая силу порождения и упорядочения. Благодаря силе "дэ" Небо (Небо-и-Земля) порождает и взращивает все сущее. Правитель - "ван", являясь Сыном Неба, приобщается к "великому дэ Неба и Земли" (космоса) и распространяет его на мириады людей, гармонизируя Поднебесную. В свою очередь, на мир и благополучие, царящие в Поднебесной, Небо отвечает правильным порядком природных процессов, хаос же в обществе вызывает природные катаклизмы.
  * ...В условиях, когда власть чжоуского вана стала чисто номинальной, состояние дел в Поднебесной осознается как зависящее от "дэ" каждого человека. Родоначальники двух основных течений китайской философии - Конфуций и Лао-цзы - вводят в связи с этим категорию "дао" - пути как мерила должного индивидуального поведения. Накопление "дэ" достигается познанием "дао" и следованием ему; обладание знанием оказывается важным средством гармонизации Поднебесной. Конфуций и Лао-цзы разрабатывают взаимодополнительные модели познания "дао". Для Конфуция характерна опора на формальную упорядоченность человеческого поведения посредством строгого следования правилам церемониала "ли". Воплощением знания выступает "благородный муж" ("цзюнь цзы"), посредством жесткого самоконтроля обуздывающий природно-хаотическое начало в человеке. В противовес конфуцианскому культуроцентризму даосизм выдвигает стратегию "следования естественности". Отказ от всякой преднамеренности и целенаправленности в действии (принцип "недеяния" - "у вэй") позволяет совершенномудрому приобщится к "дао" как общемировому естественному ритму событий.
  * ...Природа - понятие философии и естествознания, фиксирующее в своем содержании наличную объектную действительность: в предельно широком смысле - "великое целое" (Гольбах), т.е. все сущее, весь Мир как бесконечное многообразие его конкретных проявлений. В этом смысле понятие "Природа" совпадает с такими научными и философскими категориями, как "Бытие", "Реальность", "Универсум", "Вселенная", "Космос", - все они, как и термин "Природа", обозначают совокупность всего сущего, включая и самого человека, стремящегося дефинировать (т.е. определить) их. Однако следует иметь в виду, что с развитием естественных наук такое отождествление становится не всегда правомерным. Так, например, космос выступает синонимом астрономического понятия "Вселенная". Соответственно, основным объектом естествознания выступает обычно природа в узком смысле слова - как естественная среда обитания человека. Точная ее дефиниция вряд ли вообще возможна. Дело в том, что природа относится к так называемым "гуманистическим системам", включающим человека, а, согласно современной логике, определения подобных систем не отвечают высоким стандартам точности и строгости. Не случайно поэтому в подобных ситуациях часто употребляют "размытые" определения, сравнения, метафоры и т.п. - они могут оказаться яснее и компактнее строгих формальных дефиниций.
  * ...Опись, про'токол, сдал-принял, гы-гы!..
  * ...Хотите сандвич с тунцом?
  * ...Оформляй!
  * ...Я не разделяю вашу иронию.
  * ...Это ободряет.
  * ...А теперь я выпью.
  * ...Каждый сам за себя. Каждый умирает в одиночку.
  * ...Не поздновато для прогулки?
  * ...Мы привыкли, что насилие стало частью нашей жизни.
  * ...Как я хотел снять с них скальпы! Но то были не мои трофеи.
  * ...Галерея звездных вагин.
  * ...Не в том беда, что андеграунд - это андеграунд, это дело естественное и повсеместное. Плохо, когда андеграунд становится истэблишментом.
  * ...Тут, кстати, еще один выдающийся философ отправился к Богу на бал.
  * ...Ведь в конечном счёте националист борется за искажённо понимаемую справедливость. ("У Цылецки нозечки целунецки, а дядька плохой. Уходи чужой дядька, мы тебя пых-пых из пугача. Правда, Цылецка, симпапусик мой родненький? Как тебя мамка целунецки, агу-агушеньки".Что делать - самка.)
  * ...У Галковского есть уникальный мощный мозгоёбский драйв, при хорошем русском языке и стиле - за что его и читают. Обычным юзерам фиолетово, чего там Королева-Гельман-Путин-анальная ебля с беременными в музее (испугали ежа голой задницей, хы-хы), тем более судьбы сраной интеллигенции, т.е. темы сами по себе мертвые, а читать можно.
  * ...Это не его вина, а его беда. Сам по себе сорняк не хищник. Условия есть - растет. Какие проблемы?
  * ...Сорняки ничего не предлагают и не выдвигают. Они растут. При первой возможности - размножаются. Что ещё? А ничего. Всё. - В том и дело, что не всё! Сорняки не дают расти действительно нужным и полезным культурам, т.е. фактически это инструмент уничтожения, поэтому они так просто и встраиваются в механизмы подавления и так удобны этим механизмам!
  * ...Вы отвечаете не на мой вопрос.
  * ...Беда за бедой: купил бычка - и тот с пиздой!
  * ...В контексте теистских представлений Бог не только творит мир в акте свободной воли, но и продолжает свою активность в сотворенном мире, в связи с чем для теизма характерна идея провидения (провиденциализм), т.е. признание перманентного присутствия в мире разумного Божественного вмешательства, обеспечивающего наибольшее благо творения и допускающего непресекающуюся возможность чуда как "препобеждающего" законы природы по воле Божьей (теургия). В этом плане теизм противостоит деизму, фокусирующему внимание только на акте творения и исключающему вмешательство Бога в мир в его посткреационном развитии, осуществляющемся по естественным законам (см. Деизм).
  * ...Психотерапевты различной ориентации по-разному описывают задачи своей работы. Зигмунд Фрейд говорит, что психоаналитическая терапия - это освобождение человека от его невротических симптомов, запретов и аномалий характера, Карл Густав Юнг называет ею содействие процессу индивидуации, личностного роста. Ролло Мэй считает самым важным развитие человеческой свободы, индивидуальности, социальной интегрированности и духовной глубины. Отто Кернберг работает с проблемами объектных отношений, Хайнц Кохут исследует процесс развития и становления Самости (сущности человеческого Я), Эрик Эриксон трактует личностные проблемы как нарушения психосоциальной идентичности. Фредерик Перлз учит сознаванию, Антонио Менегетти - умению слушать голос своей сущности (ин-се) и игнорировать идущие во вред здоровью личности влияния монитора отклонений (источника искажений и помех в системе психики). Людвиг Бинсвангер стремится понять уникальность бытия человека в мире на основе анализа экзистенциального априори его существования. Эрик Берн рассказывает о манипуляциях и играх в отношениях между людьми, описывает жизненные сценарии, которые дети наследуют от родителей, Вильгельм Райх и Александр Лоуэн сосредоточены на телесных коррелятах невротических нарушений характера. Джон Гриндер и Ричард Бэндлер помогают распознавать ограничения в моделях окружающей реальности и расширяют возможности выбора и принятия решений, Вирджиния Сейтер устраняет неконгруэнтность в поведении. Виктор Франкл содействует процессу поиска и нахождения смысла человеческой жизни, Ирвин Ялом помогает освободиться от экзистенциальной зависимости, Носсрат Пезешкиан учит видеть позитивные стороны жизненных событий, Пауль Тиллих - мужеству быть.
  * ...3.04.2008.
  * ..."Город Грехов"...
  * ...Она дрожала, как последний лист умирающего дерева на ветру.
  * ...Я пришел не на вечеринку. Я пришел сюда ради тебя, ради того, что я вижу перед собой. И дело не в твоем личике или твоей фигуре, или твоем голосе. Дело в твоих глазах или в том, что я в них вижу. Я вижу в них панический страх.
  * ...Мысли мелькали у меня в голове, обгоняя друг друга.
  * ...Вдохни поглубже и осади. Ты уже не в том возрасте. Ты и ее не спасешь и сам погибнешь.
  * ...Время вышло. Ты сам все испортил.
  * ...Кто бы он не был, Голди, он за это заплатит.
  * ...Таблетки подействовали почти сразу.
  * ...Насколько мне известно, я никого не убил, но они этого не знали.
  * ...В этот раз тюрьма обернется для тебя адом.
  * ...Когда я найду этого сукиного сына, я устрою ему пышные проводы.
  * ...Шоу окончено, ублюдок! Допивай свое пойло.
  * ...Да, с манерами у вас не очень, ребята.
  * ...Что-то я пока не услышал никаких имен... Думаю, это развяжет тебе язык. В твоих интересах рассказать мне все, что ты знаешь.
  * ...Коннелли заговорил. Они все заговорили...
  * ...Неужели вы, правда, думаете, что я проглочу это дерьмо?
  * ...Современные автомобили выглядят, как электрические бритвы.
  * ...Когда наступят времена получше, надо перестать принимать эти пилюли.
  * ...Эта ферма - плохое место, здесь умирают люди.
  * ...Я нашел того, кто убил тебя, Голди, но он оказался лучше меня. Слишком быстрый и слишком тихий - прирожденный убийца. Я не закончил свою работу.
  * ...Черт возьми, у вас у всех плохой вкус.
  * ...Я уже свыкся с этой мыслью, или мне просто хотелось так думать.
  * ...Я не могу убить человека, не будучи полностью уверен - за что.
  * ...Давай, пристрели меня или убирайся с моего пути.
  * ...И запомни, я не причиняю вреда женщинам.
  * ...Все стало собираться, как пазл, мне было еще далеко до того, чтобы увидеть всю картинку.
  * ...Вы решили обезопасить свое жилище по максимуму? - Точно, приятель.
  * ...Она была добра ко мне. Она дала мне то, как я думал, чего не существует на свете. ...Это было, как откровение. Я открыл перед ней свою душу. Чего, может быть, не стоило делать в столь убийственный час. По крайней мере, я получил все по списку.
  * ...Направляясь на кухню, он хотел устроить себе поздний ужин. Я мог догадаться, что было у него в меню.
  * ...Это все, на что ты способен?
  * ...Теперь моя цель была ясна, и все начало приобретать свой смысл. Я твой должник, Голди. Я собираюсь вернуть свой долг сполна, и я пойду и достану этого Рорка. И, черт возьми, умирая, я буду смеяться! И пусть мне кто-нибудь скажет, что я что-то сделал неправильно.
  * ...Ты следущий!
  * ...Его мучило чувство вины, но поедание людей наполняло его Белым Светом, таким образом он прикасался к Богу и к его могуществу. Да что ты знаешь об этом?!
  * ...Я просто знаю, что это неправильно - есть людей.
  * ...Все они были шлюхи, никому нет до них дела, никто не будет по ним скучать!
  * ...В убийстве нет удовлетворения. Просто убить тебя... этого будет недостаточно.
  * ...Кевин, мы возвращаемся домой!
  * ...Ты можешь кричать. Если захочешь...
  * ...Это прекрасно, Голди! Я сделал все, как и обещал, даже лучше. И когда его глаза закрылись, я понял, что за то, что я сделал, мне одна дорога - в ад!
  * ...Не пройдет и десяти минут, как копы начнут молотить меня дубинками. Они не станут задавать мне вопросы. Они просто будут продолжать выбивать из меня дерьмо и пытаться заставить подписать признание. Но я буду плевать на бумаги кровью и смеяться над тем, сколько еще копий этого дерьма им придется подготовить. А потом придет очень милый и добрый адвокат, которого назначит правительство, и скажет, что если я не подпишу признание, они убьют мою мать. Я сломаю ему руку в трех местах... и подпишу признание.
  * ...Она пахла так, как должны пахнуть ангелы. Идеальная женщина, богиня...
  * ...Этот парень - настоящая угроза. Он может убить кого-нибудь, если я его не остановлю.
  * ...Дорогой, я только что отработала дневную смену, это был трудный день, кроме того я не работаю с группой.
  * ...Наслаждайся шоу!
  * ...Почему меня не оставляет ощущение, что должно произойти что-то плохое?
  * ...Откуда это странное чувство?
  * ...Он уже мертв, просто у него не хватает мозгов, чтобы понять это.
  * ...Словно вертолет шумел у меня в голове.
  * ...Думаешь, что можешь распоряжаться здесь?
  * ...Вся эта история ужасно вымотала меня. Я просто валюсь с ног.
  * ...Никто не умирает до конца.
  * ...Ты не можешь остановить это.
  * ...На тебя была вся надежда, и ты все испортил...
  * ...Я дал им знать, что не шучу, и мы поговорили...
  * ...Пришло время показать друзьям, чего ты стоишь. Иногда это означает смерть. Иногда это означает убить целую толпу людей...
  * ...Я не знаю, было ли это еще при жизни или после смерти, но я понимал, что надо завершить дело до конца.
  * ...Я уже говорил тебе, что мне нужен только небольшой повод, чтобы начать мстить.
  * ...Иногда это не важно... как все было на самом деле.
  * ...Сознание еще не готово к восприятию.
  * ...Из-за тебя я ненавидел себя.
  * ...Сирены... Я привык засыпать под их музыку.
  * ...Но сейчас это уже не важно. Я все равно не собираюсь долго жить.
  * ...Сколько еще убивать...
  * ...Я должен его убить и сделать это тихо.
  * ...Ты будешь орать, как раненое животное.
  * ...Пройдите два шага в Городе грехов и увидите все, что угодно.
  * ...В обычном комиксе 35 страниц и 124 иллюстрации. Цена на один журнал с комиксами колеблется в пределах от одного до 140 тысяч долларов.
  * ...Вот такая странная любовь, это не игра, если губы в кровь.
  * ...Существует определенный порядок в вопросах спаривания.
  * ...Ну и Франкенштейна ты сотворила!
  * ...Если бы нос Клеопатры был бы короче, мир был бы иным.
  * ...Поцелуй - это только прелюдия.
  * ...Это такой писательский ход.
  * ...Я не хочу испытывать судьбу.
  * ...Прости меня, я больше не мог соблюдать дистанцию.
  * ...Кто же ты? Бандитка с совестью?
  * ...Люблю этого парня!
  * ...Какой ждешь реакции?
  * ...Я не боюсь смерти, я просто не хочу при этом присутствовать.
  * ...Смерть будет отдыхом.
  * ...Аттракцион неслыханной шедрости.
  * ...Как говорят в Америке, надо дуть в свою трубу, чтобы на тебя обратили внимание.
  * ...В Лос-Анджелесе надпись "187" на стене означает угрозу расправы над полицией.
  * ...И что особенно характерно, правозащитники в РФ давно уже, не стесняясь, исполняют при родных Органах роль доносчиков и внештатных прокуроров. Загляните на любой правозащитный сайт, он полон доносов властям на мыслепреступников и клеветнических доносов на русских "фашистов".
  * ...А что, заклинание "Это нельзя сравнивать"(тм) уже исключено из лексикона правозащитствующих особей?
  * ...Короче, нынешние бездарные чекисты - это прямые наследники такой же бездарной царской охранки, которая сама лепила жуткие заговоры, а потом сама же их и раскрывала. "Возьмите шпиона, окружите его десятком-другим дураков, привлеките парочку болтунов и одержимых честолюбием и враждой к правительству - и у вас будет ключ ко всем заговорам" (Г.П. Судейкин, начальник Петроградского Охранного Отделения) - прошло 100 лет, а концепция не меняется.
  * ...Ну да, когда бабушка при советской власти стеснялась учить внука жаргону, тогда и народился Великий Еврейский Юмор. До сих пор дежурят по стране.
  * ...Неплохо бы ещё разделить юмор и болезненное зубоскальство выходцев с Привоза. На мой взгляд, это вечное зубоскальство служит защитой от совести.
  * ...Не доверяйте людям в кипе.
  * ...Страх, отравивший всю жизнь.
  * ...Исходно эта фраза звучала: "Patriotism is a last refuge of a scoundrel". При этом refuge восходит к античному refugium - праву храма избавлять от наказания прибегшего к алтарю преступника, который тем самым становился храмовым рабом. Scoundrel же означало не столько "негодяя" вообще, но также и определённую юридическую категорию - мелких правонарушителей (не убийц, не насильников или изменников, а, скажем, хулиганов, сутенёров или карманников или просто бродяг). По действовавшим в Англии нормам задержанный мог, не дожидаясь сессии суда, объявить о желании завербоваться в Королевскую Армию (или на флот), что при тогдашних тяготах службы действительно требовало определённого патриотизма. Суда он, таким образом, избегал.
  * ...Экономнее всего было бы объяснить это явление так.
  * ...Она производит впечатление не шибко счастливой женщины, горе которой явно не от ума. Поэтому ненависти Лена не вызывает.
  * ...Каким лозунгом знаменовался постмодернизм? "Засыпайте рвы, пересекайте границы". Вроде Лесли Фидлер сказал. Пересечение границ (в том числе между прекрасным и безобразным, между добром и злом) стало считаться сперва ценностью, а потом и вовсе перестало восприниматься как "жест" - понятие о несочетаемости некоторых сущностей оказалось пожрано тотальным "нью-эйджем". Художникам теперь приходится "поднажать", чтобы их усердие заметили, - собаку голодом в галерее уморить (где-то в Испании, кажется, недавно дело было), крысят ножницами порезать (это у Салаховой в галерее отличилась дама одна), или вот матюки написать рядом с молитвой.
  * ...Только нет семьи и родины у блаженных и юродивых...
  * ...В Бога Андрей не верит и оттого считает "границы", нарушаемые нью-эйджем, "неврозами". А я считаю иначе. Я считаю, что если "искусство не знает границ" - это проблема исскуства, а не границ.
  * ...явственно ощутил холодок опалы...
  * ...Но я нисколько не оправдываю ее поведение, гневом нужно уметь управлять.
  * ...Если бы ты меня любил, ты бы меня ревновал.
  * ...Мы были, как сестры, вместе делали себе груди.
  * ...Лисичка, ты сегодня уже баловалась с мужчинами?
  * ...Они безмозглые, как ведро с крабами.
  * ...Единственная неожиданность - это то, что я еще жив.
  * ...В мире есть люди, которые действуют в благородных целях.
  * ...Что бы вы не думали, я все-таки профессионал...
  * ...До контрольного пакета им, как сопле до луны.
  * ...Скоро мы все накроемся маминой пилоткой.
  * ...Для западных авиадиспетчеров труднее всего понимать английский язык арабов и русских.
  * ...использовать модные тенденции, но учитывать национальный колорит...
  * ...Жизнь моя - железная дорога, вечное стремление вперед.
  * ...Эта компания проклята, ей поможет только экзорцист.
  * ...Душа, совершившая предательство, всякую неожиданность расценивает как начало возмездия.
  * ...В акциях участвовали?
  * ...С любовью и уважением.
  * ...Сценарий грешит дурным вкусом.
  * ...Пух по небу полетел, это есть зимы предел.
  * ...Пить охота.
  * ...Много хочешь - мало получишь.
  * ...Классический конфликт интересов.
  * ...Ты много о себе думаешь.
  * ...Спасибо за ваше долготерпение.
  * ...Я постараюсь тебя и в будущем не разочаровывать.
  * ...Вам тут что, медом намазано?
  * ...Нейро-лингвистическое игнорирование. (1)
  * ...Недостаток информации обычно восполняется слухами.
  * ...Где и кем был бы Иисус, если бы никто не написал евангелия?
  * ...В книге - это неврастеничное, мнительное существо, постоянно мучимое болезненными импульсами, подверженное всяким хворям, ведущее себя эксцентрично, как женщина на пике климакса.
  * ...Смертельные мысли.
  * ...Говоря словами Михаила Булгакова, никогда не разговаривай с неизвестными.
  * ...Приватность, закрытость, самодостаточность - ключевые слова наступающей эпохи. Слегка повзрослевшие новые русские деньги хотят выглядеть как старые. В эпоху доступных кредитов всякий может купить "Бентли". Но кто хочет выглядеть как "всякий"? Индикатором подлинного успеха становится не потребление, а самовыражение и количество свободного времени, которое вы способны потратить лично на себя.
  * ...Но, наверное, этот трюк дал фильму единственный шанс собрать здесь хоть какие-то деньги. Как подавать его иначе? Рассказать человеку с ведром попкорна, что эта безделица - последняя фантазия умирающего от рака режиссера, употребляя фразы, вроде "пряная архаика"?
  * ...Как исправить ошибки монтажа и снять фильм с малым бюджетом.
  * ...Когда смотрел этот фильм, вспоминал какие-то антиалкогольные тексты о творцах, создающих произведенья в подпитии или под иным кайфом, охреневающих от шедевральности творимого - а после, по трезвяни, уныло взирающих на оставшийся от сессии убогий шит.
  * ...его слегка свингующий ритм...
  * ...в мрачном сумасшествии сна...
  * ...У Коляна, как мне кажется, к женской привлекательности и уму особое отношение. Красавицы для него - конкурентки. Если они ещё и умны - это уж совсем плохо. Потому что умная красавица - это он.
  * ...Я знаю, есть такой вид мозговой женской хвори. Уверен, что поживи вы с этим существом пару месяцев, взвыли б.
  * ...На этой афише он просто уродец. Типа нашего новоизбранного.
  * ...Жрёт пустота изнутри кучерявых.
  * ...Прямо лес из говорящих деревьев.
  * ...Заказчик утешает себя тем, что этот креатив - современный технологичный крючок для уже неведомого ему быдла (ему так сказали специалисты). А на самом деле это печать на его лбу: "я тупой мудак и жертва разводки".
  * ...Ебля в музее показалась мне нудной затеей без грамма выдумки и новизны. Бюрократы парятся в бане с проститутками. "Художники" устраивают "акции" в музее. Явления одинаково рутинные.
  * ...Паренёк прихаченный какой-то.
  * ...Мне кажется, это как раз самый мерзкий сорт быдла - не какие-то голимые люмпены с перекошенными харями, а представители класса, покупающего иномарки в рассрочку, строящие дачки на н-ском километре, думающие об ипотеке. Заказывающие кастомизированные "шедевры" в фотостудии и не понимающие своими бараньими мозгами, что это - пиздец.
  * ...Нельзя игнорировать своё сословие и своё происхождение. Как бы я ни пытался установить контакт с Набоковым, он всегда вёл бы себя как аристократ, а я как мещанин. Я никогда не смогу вести аристократический образ жизни, потому что я интеллигентный обыватель. Но это не значит, что я должен ходить в засаленных тренировочных и жрать бутерброды с луком. Можно что-то изменить к лучшему в рамках своих возможностей. Но это также означает, что аристократ для меня всегда человек, к которому следует относиться с большой долей скепсиса и иронии. Это социально правильно.
  * ...А с действительностью я никогда не примирялся. Потому что с ней не воевал.
  * ...Если раньше был Совок, то теперь Гиперсовок - с гипертрофированными худшими чертами Совка не токмо родного, но и западного. Жлобализация...
  * ...Люди не любят, когда их не любят. Недельку бы Ольшанский посшибал палкой сомбреро с прохожих, его бы убили.
  * ...Наполеон (корсиканский чечен) назначил себя императором, а свой чечено-корсиканский тейп - дюками и принцами.
  * ...Удивительно, вы меня не слышите!
  * ...Я не говорю под давлением.
  * ...Есть еще аристократия покупная - баронетство, если род угас, можно купить замок вместе с титулом, так banquier Meyer стал барон de Rothschild; modeste Giscard - Giscard d'Estaing; у него хоть старинное французское лицо.
  * ...Человек, у которого детские впечатления преимущественно отрицательные - психически болен.
  * ...Скаутство, как и армия, весьма хороши для оцивилизовывания деревенских и предоставления им социального лифта, но в отношении городских это сомнительно.
  * ...При военизированном режиме пионерлагерей детишки зомбировались и утятами ходили за воспитателем.
  * ...Жалость, кстати, - совсем не американское чувство.
  * ...Филологи, изучающие языки народов-колонизаторов, хорошо знают феномен архаизации лексической культуры на периферийных территориях. Русский язык чукчей - это язык 18 века с "однако", имена якутов - это 19 век с "Трофимами" и "Ермолаями".
  * ...Кто не с нами, тот под нами.
  * ...А верить - это в церкви.
  * ...Но и историк Ключевский был приятелем Троцкого.
  * ...Не отвлекайтесь. По теме, пожалуйста. Без истерической веры и цепляния за занавески.
  * ...Конечно, у еврейской общины гораздо лучше построена система реакции - под ее давлением никого не убивший и даже серьезно никого не ранивший Копцев получил больше, чем террористы в Буденовске, убивавшие наших детей. Можно дойти до той шизы, что "Ходорковский сидит, потому что еврей", но это, знаете ли, смешно - а Абрамович тогда миллиардер почему?
  * ...То есть все убийства нерусских в РФ априорно списываются на полумифических "скинхедов". Армяне зарезали азербайджанца или наоборот, или случилась смертоубийственная разборка внутри диаспоры - правозащитники истошно визжат о кровавых жертвах зверской русской ксенофобии. Разумеется, убийства русских кавказцами и азиатами никто принципиально не учитывает (а их в десятки раз больше), в этом случае "антифашисты" презрительно роняют сакраментальное "у преступности нет национальности". В Многонациональной РФ нет национальности у русских жертв и нерусских преступников. Да и русских как нации собственно тоже нету, но как ни парадоксально, русский фашизм есть и только он один, никаких нерусских фашизмов быть не может по определению.
  * ...А вообще, откуда у либеральной общественности снисходительно-поучающий тон по адресу штатных путинских чекистов? Ничего загадочного в этом феномене нет. Тусовка рафинированной постсоветской "либеральной" интеллигенции ведёт происхождение от знатных комиссарских родов, мне исключения не встречались. Эти люди уже в 3-4 поколении работают в советских спецслужбах или в каком-либо виде сотрудничают, оказывают услуги (и им тоже в их делах чекисты помогают).
  * ...Товарищ 15 лет в антифашистском бизнесе.
  * ...Интересна универсальность такого явления, как антинародность власти в любом белом государстве. И родоплеменность власти в любом черном. Закономерность или случайность?
  * ...Пора понять, что восточные области и Крым - это никакая не Украина, и жить станет намного легче. Как и Абхазия - никакая не Грузия.
  * ...Прикровенная Византийская Империя существует на Афоне, где до сих пор существует уникальная монашеская республика, управляемая напрямую Божием Промыслом. На Афоне люди не рождаются, но народ не кончается. Таков мистический смысл существования остатка Византийской Империи (с Византийским гербом, флагом и узаконениями). Именно из Афона и пойдет духовное Возрождение Византийской Империи.
  * ...История знает много примеров того, когда государство создаётся нацией-сословием, которое по своему уровню гораздо ниже основной массы населения.
  * ...Давно подозревал, что для России 1917-й был промыслителен - что Бог ни делает, всё к лучшему. Сегодня Дмитрий Евгеньевич окончательно убедил, что Февральский и Октябрьский перевороты должны были состояться. Подвожу черту под размышлениями о 1917-м и начинаю жить заботами только 2008-го и далее...
  * ...Человек не размножается почкованием, поэтому у него нет предков. Это фантазии. Кроме того, у него нет генетической социальной памяти, поэтому это тоже фантазии. Социальное поведение человека определяется его ролью в социальной структуре общества. Т.е. программист - это программист, журналист - это журналист, полицейский - это полицейский, крестьянин - это крестьянин. Крестьянин не может быть журналистом, а журналист - крестьянином. Как только крестьянин переходит в сословие журналистов, он перестает быть крестьянином, и становится журналистом.
  * ...Устойчивое словосочетание "политическая партия" предполагает существование партий неполитических. Пока этого у нас не поймут, политическая жизнь неизбежно будет носить фиктивный характер. Все партии РФ похожи на маленькие КПСС. Но КПСС не была партией. Это была идеологическая корпорация религиозного типа, привязанная к госаппарату и сама по себе абсолютно недееспособная. Как только "кончилось электричество", двадцатимиллионный монстр рухнул в грязь. Мгновенно. "Партия есть - партии нет". Все партии РФ тоже "работают от электричества". У них нет членов. Нет членов - нет партии. Для чего они тогда существуют?
  * ...К власти придёт змеиный клубок взаимно ненавидящих друг друга сил с трудно совместимыми интересами. Но чтобы на них играть, нужна площадка. Суть лоббизма: находишь союзников в партии большинства. Но шум и прикрытие операции - оппозиция. Это азы работы.
  * ...Это нормально - борьба за свои интересы и есть политика.
  * ...Программа-минимум - выбить финансирование у кремлёвских кураторов. Программа-максимум: "каждому Аувинену - по гранатомёту". Согласись, независимая секта наркоманов-фанатиков в нужном месте и в нужное время - почти незаменимый инструмент политического влияния.
  * ...Их максимум - информационные провокации.
  * ...Андеграунд всегда и везде контролируется. Но он нужен для провокаций, сам по себе он недееспособен. Поэтому нечего возиться с изгоями-маргиналами и зря тратить время.
  * ...Но это агенты, сверху же находится либо безликий аппарат, действующий по программе, либо непосредственно Люди (т.е. хозяева, авторы и выгодополучатели).
  * ...На Западе весь андеграунд, в том числе радикальные группировки создаются и контролируются непосредственно спецслужбами. В этом свете биография Лимонова похожа на стажировку в центре подготовки: инициация в Москве, подготовка в западных центрах, участие в боевых действиях и создание радикальной группировки в РФ. Аналогичные контакты у Дугина вырождаются в совместный Дугинско-Лимоновский проект (НБП), да и сейчас в составе евразийской партии присутствуют украинские радикалы с боевым опытом в лице Корчинского.
  * ...Сегодня и в Японии и США мафии - это просто подразделение силовых структур Уоллстрита.
  * ...Всё под контролем. Мафии - это не что иное, как агентурная сеть государства, контролирующая серую зону.
  * ...Надо заметить, что так называемая "либеральная оппозиция" в РФ была ручной изначально, её слепили из того, что было, выставили напоказ, потом организованно заклеймили и подвинули в тень.
  * ...Но, если придётся выбирать между ваххабитом и "Путиным", интеллигент выберет ваххабита (или даже людоеда). Потому что у интеллигента на самом деле только два реальных (и естественных) врага - Бог и государство. И Тот и другое претендуют на исключительное право суда, причём суда морального.
  * ...Политика перепроизводства интеллигенции - это Хрущёв. Небожители наверху и толпы плебса внизу. Сознательное обесценивание образованного слоя.
  * ...Сталинистский национализм предполагает миф о величии страны и народа. Просто хаять прошлое нельзя, надо интегрировать. Ленин - плохо, Сталин - терпимо.
  * ...Соседом Ленина по шалашу является будущий красный диктатор Петрограда Григорий Зиновьев (Апфельбаум). Особое внимание такому сожительству уделил Г.П. Климов.
  * ...Я не обижаюсь. Я отлично заметил, что когда вам не хватает аргументов, вы прибегаете к характеристикам. Спишем это на особенности вашего жизненного опыта, ага.
  * ...Я призывал к повышению уровня сложности исследования.
  * ...Я не профессиональный литератор, не тщеславен - к чему мне хлопотная публичность? Спасибо, обойдусь.
  * ...Это все одна тусовка педерастов-дегенератов. Все больше убеждаюсь в том, что "политическую богему" необходимо убить. Желательно всю.
  * ...Прибыловский пишет, что мать Дугина была близкой подругой матери Валерии Новодворской.
  * ...Важны не точные биографические и социометрические данные, а макрохарактеристики социальной сети. А ведь взаимоотношения Белковского, Павловского, Милитарёва, Гельмана, Ольшанского, Носика и т.д. - объясняются динамикой еврейских общин. Как в оборот берутся шабесгои - тоже известный процесс. А распределить обязанности по окучиванию тем - это настолько простое дело, что даже неловко намекать. Журналисту даётся ясный выбор: писать статью "хорошо" - $500, "плохо" - $50. Так всё идеологическое поле покрывается добротными колумнистами в нужной пропорции и конфигурации. Прикол же с Галковским - не в том, что "чудак человек" ("чудак" исправно зарабатывал со всё той же жидовской группкой, окучивающей "национализм"). Занятно то, что Галковский сам вперёд забегает с выдачей информации, и так создаёт о себе самый фантастический пиар-образ. Это мощная и искусная идеологическая конструкция, но "искажённое представление действительности" - это то же, что "ложь". Вот и получается совершенно фантастическая картина. "Бедный, несчастный 10 лет пытался опубликовать свой фундаментальный труд." (А 18 градус и мафиозные махинации - это как бы прикольчик.) "10 лет травили, а я бойкотировал." (Между тем - в тесных связях с той самой жидовской тусовкой; выступления и колумнизм и тут, и там.) Что же насчёт "травли", то помилуйте: моя претензия к нему скромнее некуда: Перестать называть себя великим - до международного признания; почтенным - покуда почтение не выскажут публично хотя бы 10 человек на планете; историком/философом/учёным/исследователем - до получения кандидатской степени; несоветским - при таком происхождении, воспитании и поведении (ругань, ёрничанье, сексуально-фекальный юморок, огрызы, увещевания и прочие черты гомо советикуса.)
  * ...Заглушка - это когда на любое потенциально опасное направление заранее сажают своего человечка. Или идею какую-нибудь начинают развивать в нужном ключе.
  * ...Таких, как вы, выгоняли из гестапо за жестокость.
  * ...Русского национализма вообще не существует: ни как идеологии, ни как политического движения. Идеологию можно считать состоявшейся тогда, когда появляется признающийся каноническим набор текстов. Нет ни канонического набора текстов, ни организационных основ, вообще ничего. Пустыня и десяток интеллектуалов, семь из которых, либо идиоты, либо нацмены, либо провокаторы.
  * ...Ты не понимаешь. "Умный" и "необразованный" ничем принципиально не отличаются. Цель - деньги и власть, тебя и остальных у них в интересах просто нет. У образованного человека могут быть немного более продуманные и гуманные методы, но и только. Неужели история тебя ничему не учит?
  * ...Закроют краник - и все, ежик сдох.
  * ...Китай уже был мировым лидером. В XV веке ему принадлежало 80% мирового ВВП.
  * ...А "абсолютную мораль для всех" придумали в Европе, дабы легче было управлять стадами.
  * ...Ну, а что плохого в том, что есть свои и чужие? "Своим" можно все, а "чужие" плохи по факту. Если бы было не так, жить было бы весьма неприятно, фактически были бы только "чужие".
  * ...Ты повторяешь путь эстетствующих оппозиционеров. Власть в белых перчатках не берется. Точнее, иногда берется, но у тебя статус не тот, чтобы это позволить. Хули ты с видом кухонного савецкого интеллигента от братвы нос воротишь? "Правому движению" до братвы еще расти и расти, они на уровне гопоты застряли. Я имею в виду скиновские группировки. Жежешные теоретические националисты - это вообще подзалупная грязь, годная разве что мыть сортиры. Ну или проституировать в дешевых газетенках.
  * ...Объясняю еще раз: твои "понятия" не соответствуют твоему статусу. Дистанцироваться от мафии с "гигиеническими целями" могут позволить себе две категории: бессознательная быдломасса (включая интеллигентишек) и реальные хозяева мира. То есть те, кто стоит либо сильно ниже, либо сильно выше уровня мафии.
  * ...Совсем уж разжевываю: большинство людей вырастает конформистами, так заточена вся система социализации. И где бы они ни были - в Союзе, на Западе, в верхах общества, в низах - они не могут выйти за пределы моделей поведения, принятых в их среде. Но некоторые находят в себе силы противиться социализации и в результате имеем человека в той или иной мере свободного от навязанных средой ролей. Золотой мальчик уходит в общину хиппи, сын алкаша выбивается в академики, сын инженера становиться лидером ОПГ. Мафия состоит из людей, имеющих достаточно силы, чтобы стать вне закона. Это вненационально и внесоциально. В этом аспекте нет разницы между форточником и главой мафиозного клана. Но в то же время мафия иерархична, ее члены различаются по статусу и их нельзя подогнать под одно понятие. Это слишком неправомерное упрощение. Мафия - это субгосударство, государство в государстве. Они конкуренты, они выполняют одну и ту же функцию - выступают держателями своего пространства, с которого кормятся и которое защищают от конкурентов. Но мафия была и будет всегда. Покуда будут люди, у которых достаточно силы бросить вызов системе.
  * ...Воспринимать мафию как систему "смотрящих от Хозяев жизни на дне общества" - это или наивное упрощение, или глупость.
  * ...Весь правый андерграунд контролируется. Он вроде бы этого ещё до конца не понял, но пытаясь уйти от этого контроля, он себя и других направляет в сторону ещё более контролируемых структур.
  * ...Может и СУП следует расшифровывать как Система управления пиплом?
  * ...В 1937 г. запах чеснока в НКВД начал исчезать, его постепенно заменил запах шашлыка.
  * ...Когда в России в очередной раз отмечают "день рождения" органов охраны правопорядка или госбезопасности, то в памяти сразу всплывают символ советских и российских органов госбезопасности - "щит и меч". Однако далеко не все ныне знают, что этот символ появился только в 1957 году и был "скопирован" с эмблемы антисоветской зарубежной белогвардейской организации. Эмблема со щитом и опущенным мечом, поражающим пятиконечную звезду, была символом борьбы с коммунизмом русских белогвардейских организаций в Китае (Дальневосточный союз военных, Центральный антикоммунистический комитет и др.). До этого у чекистов были совсем иные символы - глубоко мистические и пророческие по своему содержанию. Странным образом каждая новая эмблема предсказывала будущие органов и страны на много лет вперёд. И эти пророчества неизменно сбывались. Хотя может быть потому, что записанная языком символов программа на эмблеме программа становилась сама мощной силой изменения мира или магической программой.
  * ...НКВДХ (нун-коф-вав-далет-хе, обычно читается как "некуда"), это по-еврейски "точка". Точками называют искры, поднимающиеся снизу вверх, то есть относящиеся к тем самым "женским водам", маим нуквин. Именно высвобождением искр из клип, претворению их в НКВД, путем ритуальных убийств и занимались кинжальщики-чекисты ("работники скотобойни").
  * ...Так вот, я недавно узнал, что "Зик" по-еврейски значит искра. Яхве-Иегову иногда называют Ха-Эль, "Бог" (но не любой бог, а данный, конкретный). Предсказания, касающиеся Мессии, иногда используют именно это имя. Таким образом, фраза "Зик ха-эль" с хебрейского переводится как "искра божья"! А учитывая, что в рейхе произнесение этой сакральной фразы сопровождалось энергичным взмахом руки вверх, обычно в направлении изображения свастики (Алеф, единица, 1-ая сфира Кетер), то все это действо представляется как поражающий своей наглостью саббатианский ритуал, должный поспособствовать поднятию искр света вверх по древу жизни!!! Зик ха-эль! Искра б-жья, поднимайся!
  * ...Вначале я хотел бы обратить ваше внимание на такой любопытный факт: согласно официальной истории, так называемая "вторая мировая война" началась и завершилась практически в один и тот же день и продолжалась ровно шесть лет - с 1-го сентября 1939 г. (нападение Германии на Польшу) до 2-го сентября 1945 г.
  * ...Нелишне отметить, что в день начала германского наступления на Францию (10 мая 1940 г.) подал в отставку с поста премьер-министра Великобритании последовательно отстаивавший политику "замирения Германии" Нэвилль Чемберлен, и на его место заступил военный ястреб с выразительной матричной фамилией Уинстон Черчилль ("Church ill" - "церковь больная"). Таким образом, если принять за дату начала войны в Европе 10 мая 1940 г. (повторю, это единственная разумная возможность для начала отсчета боевых действий в Европе), то удивительным образом получается, что и ход европейского конфликта, ставшего пусковой пружиной и главным стержнем 2-й мировой войны, был выдержан в соответствии с тем же странным годичным графиком длительности, и война в Европе продолжалась почти ровно 5 лет - до подписания Германией капитуляции 7-8 мая 1945 года (а в СССР как бы и до 9-го мая).
  * ...Вся каббалистическая мифология "Зохар" базируется на мистической интерпретации "священной тетрады", то есть, четырехбуквенного имени Бога, Тетраграмматона. Каждая из четырех букв священного Божественного имени наделяется в каббале различными символическими смыслами, числовыми значениями, соответствиями и функциями. Каждая из них является обозначением члена святого семейства из четырех божеств, олицетворением того или иного архетипического персонажа, уходящего своими корнями в зыбкую глубину древности и "иные миры". Назову лишь некоторые из этих смыслов и соответствий: Йод = 10 = Хохма = Мудрость = Отец; Хе (высшая) = 5 = Бина = Понимание = Мать; Вав = 6 = Тиферет = Красота (гармония) = Сын = Жених; Хе (низшая) = 5 = Малхут (царство) = Дочь = Невеста = Шехина и т.д. Приведу пару фрагментов из "Зохар", раскрывающих эти символические соответствия. Цитата: "Он-Мудрость потянулся и произвел на свет Понимание, и они были мужского и женского пола: Мудрость-отец и Понимание-мать... Потом они соединились, Хе (то есть, Мать) понесла и произвела на свет Сына. Через рождение Сына Отец и Мать обрели совершенство ("тиккун"), и это привело к завершению, обретению всего: Отец, Мать, Сын, Дочь." - Зохар III, 290а. А вот еще некоторые подробности из "Зохар" о происхождении каббалистического святого семейства и взаимосвязях внутри него. Цитата: "И произвел на свет реку, которая брала исток в райском саду (ПРДС) и была Матерью. Мать понесла и стала тяжелой двумя детьми: Вав-сыном и Хе-дочерью. В свой срок она родила их и выкормила... Эти двое детей были под опекой Отца и Матери... Когда Мать родила Сына, она положила его перед собой, и поэтому первая буква Хе в имени YHWH должна быть рядом с буквой Вав. Сын получил двойную долю от Отца и Матери, и он, в свою очередь, пестовал Дочь. Вот почему, когда в священных текстах пишут Тетраграмматон, буквы Вав и вторая Хе стоят рядом."
  * ...Рафаэль Патай в превосходной книге "Иудейская богиня" проводит исключительно интересный анализ мифологических корней каббалистической тетрады в религиозных традициях и преданиях других народов. Назову только самые интересные (на мой взгляд) параллели. Египетская тетрада: Шу - Тефнут - Геб - Нут. Ханаанейская и вавилонская тетрада: Эль - Ашера - Ваал (Вил) - Анат (Астарта, Иштар). Греческая тетрада: Крон - Рея - Зевс - Гера. Римская тетрада: Сатурн - Опс - Юпитер - Юнона (Луцетия, Матрона). Индийская тетрада: Шива - Парвати (Кали, Шакти) - Ганеш (бог мудрости) - Картикея (бог войны и покровитель воров). Важной повторяющейся чертой всех этих мифов является то, что Дочь (4-й член семьи) в них, как правило, - центральная фигура, одновременно богиня Любви и Войны. Причем, характерной чертой развития мифического сознания всех этих языческих народов древности была постепенная эволюция образа Дочери-Богини от женских добродетелей девственности и материнства в сторону все большего распутства и кровожадности. Собственно, история развития и гибели большей части этих цивилизаций есть история постепенной деградации их женского архетипа, всегда находившего отражение в релаксации и упадке нравственного начала и неизбежно за ним следовавшего социального, политического и экономического коллапса.
  * ...Зохарическая мифология, возникшая (якобы) как результат глубоких трансцендентных медитаций на буквах Тетраграмматона, вобрала в себя многие черты ближневосточных (и индийских) мифов, и отсюда совершенно исключительная роль, которую играет в них чертвертый член тетрады - Царица, Малхут, Шехина, или Матронит. Главный же мотив каббалистической мифологии - это разделение (изгнание, разлука) Царицы с Царем и работа "еврейского народа в изгнании" над их Соединением.
  * ...За этим следует рассуждение об указаниях Лурии насчет того, как приблизиться к душам цадиков, которые "уходили, чтобы возлечь на могилах" и, "держа в уме славное и страшное Имя (Бога), соединить Священного и Благословенного с Его Шехиной в страхе и любви, соединить Вав (6) с Хе (5) посредством Йод (10) и Хе (5)."
  * ...Каким бы странным нам это ни казалось, но вся мировая каббалистическая "элита", начиная, как минимум, с XVI века, занята "соединением (йихудим) мужского и женского аспектов Бога", употребляет на это все свои умственные и психические усилия и выполняет, таким образом, заветы "великого цфатского каббалиста рабби Исаака Лурии" (Ари).
  * ...За этим следует мистический спор Бога и Моисея, главным результатом которого стало то, что Шехина, представляемая четвертой буквой (буквой "H") в Тетраграмматоне (YHWH), отправилась в изгнание, и Имя, то есть Бог, перестало быть единым и неделимым, ибо остались только три буквы YHW. Эти три буквы, когда написаны из названия - Yod He Waw - в сумме имеют 39, что совпадает со словом tal, которое означает "роса". Согласно правилу в каббалистической gematria (раздел каббалы, который изучает числовые значения слов), два слова, буквенные выражения которых имеют одинаковое числовое выражение, являются равноценными. Следующие слова в Песне Песней 5:2: "Отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя... потому что голова моя вся покрыта росою" (tal), - принадлежат Богу: Он обращает их к Шехине, и значит это, согласно данному правилу, что Бог в отстутствие Шехины есть лишь YHW.
  * ...Итак, процитированные из Песни Песней слова означают, что Бог выражает свою любовь к Шехине и тоску по ней, ведь без нее нарушена его целостность, он всего лишь Yod He Waw. Только вновь соединившись с Шехиной, Бог опять станет YHWH (Yahweh, или Яхве).
  * ..."Соединений" существует превеликое множество. Самое "простое" и самое главное из них - это соединение 6 и 5, Сына и Дочери, Царя и Царицы, или Зеир Анпин ("Малого Лика") и Малхут, Вав и Хе. Но, помимо того, "восстановление целостности Имени Всевышнего и системы сефирот" может производиться и другими способами. Например, соединением ЯХ с ВЕХ (то есть, йод-хе с вав-хе) или ЯХВ с ХЕ (о чем и идет речь в приведенном выше отрывке) и т.п.
  * ...Олицетворением "коммуны (сообщества) Израиля" и "источником всех еврейских душ", как мы помним, является Шехина, или Хе. Ее значение равно 5, но при полном написании, вместе с "алеф", оно равняется 6. Соединение Росы (Бога, Торы, или "Живой Воды") с "коммуной Израиля" (Шехиной) - 39 + 6 = 45 - как раз и представляет собой в концентрированном виде всю эзотерическую подоплеку "второй мировой войны" (1939-45). Именно с целью осуществления такого вот варварского "Соединения" был спланирован и реализован в течение шести лет "Ад на земле" - беспрецедентное по своему масштабу в истории человеческое жертвоприношение (кому? богине войны Иштар?). Отсюда и странная игра числами 5 и 6, на которую я ранее обратил ваше внимание. По всей видимости, пройти мимо такой "замечательной возможности поиграть буквами и числами во славу Божию" мудрецы Синедриона никак не могли. 5 = 6. 39 + 6 = 45.
  * ...Полезно обратить внимание на акроним, ставший ее почти общепринятым международным обозначением: WWII (образован от английского "world war two"). Легко заметить, что в нем оказались использованы те же самые "мужские" буквы Вав и Йод из "еврейского" четырехбуквенного имени Бога - Тетраграмматона: YHWH. Впрочем, как известно, в СССР и РФ для обозначения центрального события ХХ-го века принят другой "нотарикон": ВОВ ("Великая Отечественная война"). Имена программистов "матрицы", закладывающих в наше сознание подобные разрушительный аббревиатуры и словосочетания, как правило, остаются безвестными. А ведь именно они являются носителями той самой "концептуальной власти".
  * ...Как видно, у братца Ахада речь идет о той же (внимательно уже нами разобранной) каббалистической формуле 5 = 6 и о поднятии по Древу сефирот "женских вод". Правда, у него все это облечено в специфическую масонскую форму реализации "Magnum Opus", то есть, соединения Микрокосма (человека, 5, пентаграммы) и Макрокосма (Бога, 6, гексаграммы) что несколько запутывает суть проблемы.
  * ...Добавлю еще, что странным образом ВОВ продолжалась 1.418 дней (что также является повторением дат WWI - 1914-1918).
  * ...Арабо-израильская война 1967-го года продолжалась всего 6 дней: с 5-го по 10-е июня. Формула ее чрезвычайно проста и удивительно напоминает символизм "второй мировой войны": в ней приняли участие Израиль (1) + (5) арабских государств: Египет, Сирия, Иордан, Ливан и Ирак. 5 = 6. Даты начала и конца этой небольшой победоносной войны более, чем откровенны: 05-06 - 10-06. Легко убедиться, что указанные даты достаточно точно соответствуют числовым значениям букв Тетраграмматона. Заметьте, что предыдущая "арабо-израильская война" (за Суэцкий канал, с участием Великобритании и Франции) состоялась в 1956 г. Позволю себе еще раз напомнить вам вещий концептуальный завет АРИ (р. Исаака Лурии, 1534-72): Цитата: "держа в уме славное и страшное Имя (Бога), соединить Священного и Благословенного с Его Шехиной в страхе и любви, соединить Вав (6) с Хе (5) посредством Йод (10) и Хе (5)."
  * ...Таким образом, в рамках глобальной программы "инициации человечества" в ХХ-м столетии для евреев мировой закулисой была предусмотрена 6-дневная война, а для гоев - 6-летняя. По-видимому, такие же примерно пропорции соблюдаются и "в потерях". Кстати, в мифологии теософов, антропософов и на жаргоне движения "New Age" эта "глобальная инициация человечества" называется трансформацией 5-й расы в 6-ю.
  * ...Такова израильская каббалистическая хронология ритуального "подъема женских вод" по Дереву Жизни от Малхут к Бине и Хохме: 1939-45 (соединение целостности Божественного Имени), 1948 (создание государства Израиль), 1956 (соединение Дочери с Сыном в Тиферет), 1967 (поднятие к Матери в Бине), 1973 (получение "мудрости Отца" в Хохме). 39-45, 48, 56, 67, 73.
  * ...Но что же дальше? Дальше Змей поднимается по Дереву Жизни к сфире Кетер ("Корона"). Ее гематрия равна 620. КЕТЕР = каф (20) + тав (400) + реш (200) = 620. Число 620 представляет собой сумму 613 мицвот для "евреев" и 7 раввинских установлений для гоев (т.н. "заповеди Ноя"). 613 + 7 = 620.
  * ...Чего же, собственно, хотят творцы катаклизмов от так называемых "евреев"? На данный вопрос ответить сравнительно несложно: они хотят, чтобы "евреи" учили "Тору" (Танах, Талмуд, Зохар, арианскую каббалу, классику Хасидут), выполняли 613 мицвот (248 положительных и 365 запретительных заповедей), беспрекословно слушались "жрецов" и помогали им держать в рабском повиновении опущенных в насекомообразное состояние гоев (с обрезанным интеллектом и оставленными семью эмоциональными качествами - "миддот"). Такой "мировой порядок" называется ими "Богодержавие", или Олам ха Ба.
  * ...Изложением вероучения "Хабад" является Книга "Танья". Согласно ей, Бог создал мир исключительно для евреев... Души евреев, которых реально якобы насчитывается всего 600 тысяч (!), являются частицами самого Бога. Существуют два вида душ: Божественная и животная. Божественной душой обладают якобы только евреи. Евреи также обладают животной душой первой категории. Она представляет собой невидимую жизненную силу, содержащуюся в крови и поддерживающую жизнь тела. Эта душа происходит из некоего духовного источника, именуемого "клипат нога" - сияющая нечистота, связанная с древом познания добра и зла, в которой отчасти есть добро. От нее получают жизненную силу все кошерные (разрешенные в пищу) животные, а также растения. Но существует и другая животная душа, низшего порядка, которой обладают якобы исключительно неевреи. Неевреи лишены Божественной души, и, стало быть, лишены духовной жизни. Их души происходят от некой нематериальной сущности, именуемой "ситра ахара" (другая сторона), роль которой тождественна роли дьявола или духа нечистоты в христианской теологии. Это триада, и представляет собой клипу идолопоклонства, клипу убийства и клипу прелюбодеяния. Еврей, по природе своей, не может желать запрещенного, т.е. не может желать идолопоклонствовать, убивать, грабить и т.д. Он может лишь стремиться злоупотреблять разрешенным (пьянствовать, объедаться и т.д.). Гои же по самой своей природе жаждут запрещенного. Если еврей нарушает Тору, он делает это по вине гоев, через которых действует ситра ахара, но не сам по себе. Таким образом, получается, что все, что делает еврей - добро, все, что делает гой - зло. Ведь поступки еврея всегда диктуются добрыми побуждениями, а поступки гоя - злыми. Именно так раввины Хабада и учат в синагогах. "Нет плохих евреев. Все евреи - хорошие".
  * ...Исторический процесс после прихода Машиаха, которого хабадники видят непременно хабадником и потомком царя Давида через Шнеура-Залмана, по "Танье" выглядит следующим образом. Бог уничтожает три клипы, и соответственно, уничтожаются все питаемые ими нечистые животные и народы мира. Затем преображается клипат нога, являющаяся для евреев и чистых животных источником жизни, и заблудшие евреи возвращаются к ортодоксальному иудаизму. Земля, как ни странно, не считается Шнеуром-Залманом нечистотой, и, следовательно, сохраняет свое существование, или же преобразуется в эфирное тело. Гидросфера, атмосфера, поддерживаемые по логике "Таньи" клипотами, также должны уничтожиться. Миллионы еврейских душ-искр объединяются в первозданные 600 тысяч. Таким образом, 600 тысяч еврейских душ, парящих над пустынной (или эфирной) Землей - вот апофеоз истории по "Танье".
  * ...По установлению раввинов, следует оставить на стене напротив входной двери неоштукатуренный квадрат размером локоть на локоть (48х48 см) - чтобы всякий раз, увидев его, вспоминать о разрушенном Храме (Кицур Шулхан Арух). Именно 2-му храму посвящена картина художника Малевича "Черный квадрат". В настоящее время картина стоит 20 млн. долларов. Понятно почему так популярна стала эта простая картинка - это один из символов еврейства.
  * ...В оккультизме звездой полынь с древности называют пентаграмму. Следовательно указанное событие - падение звезды полынь произошло в 1917 г. В центре красной звезды - серп и молот, что символизирует порчу, наведенную на рабочих и крестьян. У первых христиан тоже была пентаграмма, но она была с двумя лучами вверх - падающая звезда, символизирующая Бога, сошедшего с небес.
  * ...Мне импонировал ответ, который дал Стивен Кинг, которого некоторые и писателем то не считают. Его смысл: мне платят за развлечение, а не за попытки усовершенствовать мир. Честный ответ человека, желающего жить и не ищущего для этого идиотских оправданий.
  * ...Детектив (англ. criminal) - литературный жанр, интрига которого организована как логическая реконструкция эмпирически не наблюдавшихся событий (а именно - преступления). В силу этого внешний сюжет детектива выстраивается как история раскрытия преступления, а внутренний - как когнитивная история решения логической задачи. По оценке Эко, сюжет детектива - "всегда история догадки. В чистом виде. В сущности, основной вопрос философии (и психоанализа) - это и основной вопрос детектива: кто виноват?" Главным героем детектива выступает, таким образом, субъект решения интеллектуальной задачи (т.е. расследования), а именно - детектив (detectiv) в самом широком диапазоне его персонификационного варьирования: частный сыщик (вариант Шерлока Холмса у А. Конан-Дойля), официальный следователь-полицейский (вариант Мегрэ у Ж. Сименона), частное лицо, случайно оказавшееся на месте преступления (вариант мисс Марпл у А. Кристи) или вовсе безымянный виртуоз интерпретации сообщенных фактов ("старичок в уголке" у баронессы Оркси).
  * ...Этапы эволюции детектива как жанра могут быть обозначены как детективная классика (вплоть до середины 20 в.), детективный модернизм (1950-1970-е) и детективный постмодернизм (начиная с середины 1970-х).
  * ...Типичной экземплификацией детективного модернизма могут служить романы С. Жапризо, П. Буало, Т. Нарсежака и др.
  * ...Модернистский детектив постулирует радикально альтернативную детективной классике презумпцию невозможности исчерпывающе обоснованного (а потому - и гарантированно адекватного) познания свершенного событийного ряда, абсолютно точной реконструкции картины преступления. А поскольку (опять-таки в силу общих установок модернистской культуры) субъект повествования оказывается растворенным в потоке событийности (ср. с литературой "потока сознания", художественными произведениями экзистенциалистской традиции), онтологическая недостоверность бытия оборачивается субъективной недостоверностью собственного существования: не имея возможности восстановить правильную картину преступления, героиня "Ловушки для Золушки", например, может с равным успехом идентифицировать себя и с жертвой, и с преступницей, утрачивая подлинность имени, судьбы и личности (С. Жапризо); аналогично, не понимая подлинного смысла происходящего, герой "Волчиц" не может определить, преступник он или жертва преступления (П. Буало, Т. Нарсежак); не зная подоплеки событий, Дани Лонго ("Дама в очках и с ружьем в автомобиле") утрачивает чувство реальности и едва не теряет рассудок (С. Жапризо); сделав целью своей жизни месть и обнаружив ошибочность своих подозрений и преследования "не тех" людей, героиня "Убийственного лета" лишается цели и смысла существования: жизнь оказывается выстроенной неправильно и прожитой напрасно (С. Жапризо).
  * ...Если в рамках классического детектива интерпретация фактов в качестве неотъемлемого элемента расследования непосредственно включалась в контекст повествования, то детективный модернизм помещает ее в центральный фокус интеллектуальной интриги, делая интерпретационный процесс едва ли не главным содержанием детективного сюжета. В то время как классический детектив представлял собой своего рода puzzl, где модули мозаики достаточно было только верно разместить друг относительно друга, чтобы сложилась правильная картина событий, то в рамках модернистского детектива, в отличие от этого, детали общей картины не только разрознены и перемешаны, но еще и каждая и них изначально дана читателю и героям в неправильном фокусе, деформирующем истинные контуры событий и смещающем аксиологические акценты. Строясь, в соответствии с основоположениями модернизма, в качестве "открытого произведения", детектив подобного рода включает читателя в творческий процесс, делает его субъектом финального принятия решения о том, что же произошло "на самом деле".
  * ...Что же касается постмодернистской версии детективного жанра, то, согласно ее презумпциям, детектив строится как коллаж интерпретаций, каждая из которых в равной степени может претендовать на онтологизацию, - при условии программного отказа от исходно заданной онтологии событий. Так, например, фабула детективных романов П. Модиано ("Площадь Звезды", "Утраченный мир", "Августовские воскресенья", "Улица Темных Лавок", "Смягчение приговора" и др.) принципиально отличается от фабулы как классического, так и модернистского детектива, поскольку движущее главным героем стремление обрести какую бы то ни было картину событий атрибутивно бесплодно, а поиск истины изначально обречен на неудачу. Безуспешность восстановить правильный ход событий не связана в данном случае с субъективной ментальной неспособностью героя решить предложенную ему жизнью интеллектуальную головоломку, но обусловлена самой природой событийности. Более того, понятие правильности в данном контексте также оказывается радикально переосмысленным: под "правильной" конфигурацией событий имеется в виду не единственно имевшая место в действительности (таковой вообще отказано в праве не только на существование, но и на любые претензии подобного рода), но лишь придающая в интерпретативном усилии некий интегральный смысл разрозненным событиям, каждое из которых само по себе этого смысла лишено. Подобный подход может быть оценен как практически изоморфный общей постмодернистской установке на отказ от метафизической презумпции наличия пронизывающего бытие универсального смысла: в контексте отказа от логоцентризма философия постмодернизма трактует событие как обретающее свой смысл в процессе его интерпретации.
  * ...Трагизм постмодернистского детектива, в отличие от драматизма детектива модернистского, заключается не в невозможности правильно выбрать адекватную версию трактовки событий из нескольких возможных, но в абсолютном отсутствии так называемой "правильной" версии как таковой. Так называемые "факты" (события) есть не более чем повод для упражнения автора и читателя в "интерпретативном своеволии" (Деррида), заключающемся в бесконечном умножении истолкований того, что в принципе не существует как данность (ср. с постмодернистской концепцией симулякра как копии отсутствующего оригинала), а само расследование превращается в деятельность по приданию событиям той или иной (и еще, и еще иной) целостности, таящей в себе семантическую определенность, что фактически изоморфно деятельности означивания в ее постмодернистском истолковании.
  * ...Собственно, детективный сюжет зачастую аксиологически сдвигается в сферу поисков героем самого себя, реконструкции своей биографии и личностной идентичности. Типичным примером может служить в данном контексте Ги Ролан из романа П. Модиано "Улица темных лавок", имя которого может рассматриваться как классический случай "пустого знака", ибо за ним не стоит никакой достоверности: оно дано ему, утратившему память, лишь для операционального употребления, не неся в себе ни грана экзистенциального содержания. Ги Ролан пытается воссоздать свою судьбу, проникнув в прошлое, но в итоге оказывается ни с чем, ибо в равной мере может оказаться и русским князем-эмигрантом, и доверенным лицом американского актера, и сотрудником латиноамериканского посольства - и так до бесконечности, до полной невозможности каким бы то образом укорениться в реальности: воссоздаваемое содержание прожитой жизни не складывается в целостную судьбу, за которой просматривается целостная личность, но, напротив, предстает "хаотичным и раздробленным... Какие-то лоскутки, обрывки чего-то..." Таким образом, постмодернистские детективы не завершаются традиционным открытием тайны (как оно было "на самом деле"), - искомый продукт оказывается растворенным в самой процессуальности поиска. Подобное построение постмодернистского детектива реализует и одну из важнейших программных задач постмодернизма, а именно - задачу освобождения подлинной сущности человека от насилия со стороны его интерпретации, диктуемой культурной и языковой нормами.
  * ...В ацентричной культуре эпохи постмодерна превалирует ситуация перемешивания в конкретных культурных контекстах как национальных традиций (как пишет Лиотар, "эклектизм является нулевой степенью общей культуры: по радио слушают реггей, в кино смотрят вестерн, на ланч идут в McDonald's, на обед - в ресторан с местной кухней, употребляют парижские духи в Токио и одеваются в стиле ретро в Гонконге"), так и традиций идеологических (когда в едином социокультурном контексте оказываются совмещенными такие аксиологические системы, которые, казалось бы, по определению являются несовместимыми). Коллаж превращается в постмодерне из частного приема художественной техники в универсальный принцип построения культуры. В этом плане, настоящее культуры постмодерна принципиально нелинейно: она описывается Лиотаром как "монстр", образуемый переплетением радикально различных, но при этом абсолютно равноправных мировоззренческих парадигм, в рамках взаимодействия которых невозможно определить ни универсальных "метапредложений", ни даже "временного консенсуса" для всех языковых игр.
  * ...Если для культуры классики индивидуальная судьба представляла собой, по оценке А.П. Чехова, "сюжет для небольшого рассказа" (при всей своей непритязательности вполне определенный и неповторимый - как в событийном, так и в аксиологическом плане), то для постмодерна - это поле плюрального варьирования релятивных версий нарративной биографии.
  * ...Конструирование истории своей жизни как рассказа, а не как данности, ставит под вопрос безусловность самоидентификации. Это и обозначается постмодернизмом как "кризис судьбы": индивидуальная биография превращается из "судьбы" как целостной определенности в относительный и вариативный "рассказ" (по Р. Барту, History of Love превращается в Story of Love, а затем и в Love Story), ни одна из повествовательных версий истории жизни не является более предпочтительной, нежели любая другая, оценочные аспекты биографии не имеют онтологически-событийного обеспечения и потому, в сущности, весьма произвольны.
  * ..."Оно" ("das Es", "the Id", "the It") - понятие, заимствованное Фрейдом у немецкого врача и писателя, одного из идеологов психосоматической медицины, руководителя санатория в Баден-Бадене Г. Гроддека (1866-1934). Гроддек ввел термин "Оно" в 1923 ("Книга об "Оно"). Согласно Гроддеку, "Оно" - психологический термин, обозначающий безличную внутреннюю силу, т.е. ту часть психического аппарата, в которой представлены инстинктивные и врожденные начала личности и из которой возникает Я. По мысли Гроддека, травмирующее воздействие Оно - главный источник различных органических болезней (от легчайших до рака включительно), а также существенный фактор, определяющий личную судьбу человека. По Фрейду, Оно - наиболее влиятельная сфера личности, представляющая собой не признающий течения времени и действующий в соответствии с принципом удовольствия комплекс разнообразных бессознательных побуждений, представлений, тенденций, агрессивных и сексуальных влечений, инстинктов и т.п. Согласно психоанализу, Оно являет собой "котел, полный бурлящих возбуждений", и "большой резервуар либидо", в котором сосуществуют и действуют противоположные импульсы и силы всех основополагающих процессов душевной деятельности человека. С точки зрения Фрейда, именно в асоциальном, алогичном и аморальном О. осуществляется борьба между сексуально окрашенным инстинктом жизни и влечением к смерти, которая и обусловливает функционирование этой сферы и ее роль в структуре личности. Контакты Оно с внешним миром определяются, по Фрейду, его связями с Эго, "которое замещает для него внешний мир"; при этом Эго должно непрестанно искать соглашения с Оно.
  * ...Английские переводчики и комментаторы Гроддека разграничивают, с одной стороны, "the It", близкое его исходной версии, и "das Es" ("the Id" в модификации Фрейда). В русском языке термины "das Es", "the Id", "the It" переводятся одним словом "Оно." В отличие от психологического по природе "the It", "das Es" - понятие психосоматического ряда: тело и душа едины и дают приют для It - силы, благодаря которой мы живем, пока мы думаем, что живем.
  * ...Термин "Id" был, судя по всему, заимствован Фрейдом из идиш. В этом языке, иногда еще именуемом "еврейским немецким", слово "Id" выступает как внеэтническое и дорелигиозное (т.е. в известном смысле предворяющее социализацию) обозначение еврея. Оно своеобычно репрезентирует особую профанную мифологию, к которой прежде всего относится интимно-бережное отношение к Матери и двусмысленное отношение к Отцу, одновременно сопряженное с чувствами стыда и страха. Фрейд нередко эксплицировал и иллюстрировал характеристики "Id" посредством еврейских анекдотов и бытовых историй, составляющих психоаналитический анамнез. Именно они, по мысли Фрейда, фиксировали проявления бессознательного наряду с качественной спецификой еврейского национального характера. Эдипов комплекс, - суть дорефлексивная потребность в инцесте, - ставший основным конструктом психоанализа, восходит именно к онтологическому образу Матери, взлелеянному бытовым хасидизмом. Главным понятием хасидизма - весьма распространенного среди европейских иудеев религиозного направления - служит упомянутое "Id". Смысловая же перекличка "Id" и Матери оказывается для этой мифологии отнюдь не случайной. Вокруг фигуры Матери непосредственно и концентрируется это самое "Id": по материнской линии передается свойство являться евреем - качество "Id" (ср. "жид" в ряде языков). Среди религий европейского ареала только в хасидизме явно провозглашалось, что тело выше души и что бытовая размерность должна быть ключевой в понимании природы человека. В этой размерности и сосуществуют любовь к Матери и трепет перед Отцом (Бог рассматривался как первоотец). В хасидизме, оказавшем влияние на миропредставление Фрейда, свойство "Id" в контексте фигур Матери и Отца предшествует самой вере Моисеевой и актуализирует онтологические отношения, предваряющие "тору", т.е. этику.
  * ...Роберт Антон Уилсон "Прометей восставший. Психология эволюции."
  * ...В монументальном романе Джойса о сознании спящего человека - "Поминках по Финнегану" - Отец и Бог-отец всегда ассоциируются с войной и экскрементами, как заметил исследователь Джойса Уильям Йорк Тиндэлл. В громовом слове из ста букв, которое повторяется десять раз в сновидении, всегда чувствуются смысловые оттенки отцовства, угрозы, испражнения и войны. Ужасный Бог-Отец повсюду "проводит свои маневры в разомкнутом строю" и проповедует анально-авторитарные ценности: "Нет никаких богов, кроме меня! Не поклоняйтесь идолам! Любите только меня!" Он - злодей джойсовской goddinpotty (то есть garden party, вечеринки в саду), бог-плут, поставивший ловушку в Эдемском саду; эго, интернализуемое в обучении туалету (potty); бог грома и гнева (god-din). Избегая его, "несчастные обитатели" земли всегда стремятся к его противоположности, А.Л.П. В полном написании А.Л.П. - это Анна Ливия Плюрабелла: прекрасная женщина, олицетворение "вод жизни". В ней столько же оральности и любви, сколько в "Омнибоссе" - анальности и угрозы. Мечта о возврате к оральной биобезопасности здесь слишком очевидна и не нуждается в комментариях.
  * ..."Стремительная, упругая, с дрожащими локонами, то сожмется в точку, то вдруг разольется целым наводнением, старомодная мамочка, чудесная мамочка, пригибаясь, проходящая под мостами... счастливая, как влажный день, журчащая, пузырящаяся, весело болтающая сама с собой, затопляющая поля..." Эта женщина-река - Совершенная Мать из наших детских снов и Великая Богиня древних, воплощение идеальной биовыживательной безопасности. Человечество, по мнению Джойса и Рэттрэя Тэйлора, вечно оставляет ее, чтобы следовать за Героем (Отцом) к "кровогрязи Ватерлоо" (поле битвы при Ватерлоо, покрытое кровью и экскрементами, демонстрирует анально-территориальные истоки войны), и вечно возвращается к ней. Таково циклическое видение истории - будь то у Джойса, Рэттрэя Тэйлора, Вико (у которого Джойс черпал идеи), Гегеля-и-Маркса и т.д.
  * ...Говорим ли мы в терминах матристско-патристской диалектики Тэйлора, циклов Божественной, Героической и Городской эпох Вико, марксистско-гегельянской троицы "тезис-антитезис-синтез" или в терминах любых других вариантов этой схемы, - мы говорим о закономерности, которая в действительности существует и регулярно проявляется.
  * ...Все это, конечно, не более чем генетико-исторические обобщения, которые не могут в точности подходить какой-либо реальной семье. Архетипы Милосердной Богини и Враждебного Великана не активизируются в семьях, где мать холодна, недружелюбна, озлоблена и т.д., а отец представляет собой теплую, поддерживающую ребенка фигуру.
  * ...Этот отрывок напоминает мне о Сети Индры из индуистской мифологии - огромной сети, распространяющейся на всю вселенную, вертикальные линии которой представляют время, а горизонтальные - пространство. В каждом узле этой сети находится бриллиантовая бусина - символ одиночного существования. Сверкающая поверхность каждой бусины отражает не только каждую другую бусину всей Сети Индры, но и каждое отражение каждого отражения каждой другой бусины в каждой отдельной бусине - бесчисленные, бесконечные отражения друг друга. Это можно также сравнить со свечой, стоящей в центре большого зала, на стенах которого размещены десятки зеркал так, чтобы в каждом из зеркал можно было видеть не только отражение свечи, но и отражения отражений во всех остальных зеркалах, повторяющиеся ad infinitum.
  * ...Человеческий мозг ведет себя так, как если бы он состоял из двух частей: Думающего и Доказывающего. Думающий может думать практически обо всем. Как показала история, он может думать, что Земля покоится на спинах бесконечных черепах, или что она внутри пуста, или что она плывет в пространстве. В это верят миллионы людей (включая автора этой книги). Сравнительная религия и философия показывают, что Думающий может считать себя смертным, бессмертным, одновременно смертным и бессмертным (реинкарнационная модель) или даже несуществующим (буддизм). Он может думать, что живет в христианском, марксистском, научно-релятивистском или нацистском мире - и это еще далеко не все варианты. Как часто наблюдалось психиатрами и психологами (к вящей досаде их медицинских коллег), Думающий может придумать себе болезнь и даже выздоровление. Доказывающий - это гораздо более простой механизм. Он работает по единственному закону: что бы ни думал Думающий, Доказывающий это доказывает.
  * ...И если Думающий думает достаточно страстно, Доказывающий докажет эту мысль так последовательно, что вам уже никогда не удастся переубедить этого человека, если даже его убеждения состоят в том, что существует некое газообразное позвоночное астрономических размеров ("Бог"), которое будет целую бесконечность подвергать адским мукам тех, кто не верит в его религию.
  * ...Поскольку человеческий мозг, как и мозг всех животных, действует по принципу электроколлоидного, а не твердотельного компьютера, он подчиняется тем же законам, что и мозг любого другого животного. Это значит, что программы, в виде электрохимических связей, вводятся в него дискретно. Каждый набор программ состоит из четырех основных частей: 1. Генетические императивы. Абсолютно жестко заданные программы, или "инстинкты". 2. Импринты. Более или менее жестко заданные программы, которые мозг генетически обязан принимать только в определенные моменты его развития, известные в этологии как моменты импринтной уязвимости. 3. Кондиционирование. Программы, накладывающиеся на импринты. Они заданы менее жестко и достаточно легко изменяются контркондиционированием. 4. Обучение. Еще более свободные и "мягкие" программы, чем кондиционирование.
  * ...Как правило, первичный импринт всегда сильнее любого последующего кондиционирования или обучения. Импринт - это такой вид программного обеспечения, который неразрывно слился с аппаратным обеспечением, отпечатавшись на нейронах в момент их особой доступности и уязвимости. Импринты (программное обеспечение, закрепленное аппаратно) являются неотъемлемой частью нашей индивидуальности. В бесконечности возможных программ, представляющих собой потенциальное программное обеспечение, импринт устанавливает ограничения, определяет параметры и периметры, в пределах которых происходит все дальнейшее кондиционирование и обучение.
  * ...Каждый успешный импринт усложняет программное обеспечение, определяющее наше восприятие и воспринимаемое нами как "реальность". Кондиционирование и обучение встраивают дополнительные связи в базовую структуру импринтированного программного обеспечения. Структура этой мозговой сети в целом составляет нашу карту мира. Это то, что думает наш Думающий. Доказывающий же механически втискивает все поступающие сигналы в границы этой карты.
  * ...Мы для удобства разделим аппаратное обеспечение мозга на восемь контуров. Четыре из этих восьми контуров - "древние" и консервативные - присутствуют у всех (кроме одичавших детей).
  * ...1. Оральный контур биовыживания. Импринтируется матерью или первым схожим с матерью объектом и кондиционируется последующим питанием или заботой. Первоначально связан с кормлением (в частности, с сосанием материнской груди) и безопасностью (в частности, с при-жиманием к матери). Обеспечивает механическое избегание всего вредного или хищного - или всего ассоциирующегося (благодаря импринтированию или кондиционированию) с вредным и хищным.
  * ...2. Анальный эмоционально-территориальный контур. Импринтируется на этапе, когда ребенок поднимается на ноги, начинает ходить и бороться за власть в пределах семейной структуры. Этот контур, свойственный в основном млекопитающим, отвечает за территориальные правила, эмоциональные игры, или хитрость, иерархию в стае и ритуалы доминирования или подчинения.
  * ...3. Времясвязывающий семантический контур. Импринтируется и кондиционируется человеческими артефактами и символьными системами. "Обрабатывает" и "упаковывает" окружающий мир, классифицируя все в соответствии с локальным туннелем реальности. Его функциями являются изобретение, вычисление, предсказание и передача сигналов через поколения.
  * ...4. "Моральный" социо-сексуальный контур. Импринтируется первыми опытами оргазма в период полового созревания и кондиционируется племенными табу. Отвечает за сексуальное наслаждение, локальные определения "морального" и "аморального", продолжение рода, взрослую родительскую личность (половую роль) и воспитание потомства.
  * ...Вторая группа из четырех контуров мозга гораздо моложе первой, и отдельные ее контуры в настоящее время присутствует лишь у немногих людей. Тогда как древние контуры определяют эволюцию до сегодняшнего дня, эти футуристические контуры предопределяют нашу будущую эволюцию.
  * ...5. Холистический нейросоматический контур. Импринтируется экстатическим опытом, полученным благодаря биологической или химической йоге. Отвечает за нейросоматические ("сознание-тело") обратные связи, соматическо-сенсорное блаженство, ощущение "кайфа", "исцеление верой" и т.п. Христианская Наука, нейролингвистическое программирование и холистическая медицина состоят из хитроумных приемов, цель которых - хотя бы временная активизация этого контура; тантра-йога направлена на полный сдвиг сознания в этот контур.
  * ...6. Коллективный нейрогенетический контур. Импринтируется высокими ступенями йоги (биохимико-электрическими стрессами). Отвечает за связи "ДНК-РНК-мозг" и является "коллективным" - в том смысле, что содержит в себе весь эволюционный "сценарий", прошлый и будущий (и обеспечивает доступ к этому "сценарию"). Работа этого контура вызывает нуминозный, "мистический" и "потрясающий ум" опыт; здесь находятся архетипы юнговского "коллективного бессознательного" - боги, богини, демоны, лешие и другие персонификации программ ДНК (инстинктов), которые управляют нами.
  * ...7. Контур метапрограммирования. Импринтируется высшими уровнями йоги. Состоит, выражаясь современным языком, из кибернетического сознания и отвечает за репрограммирование и реимпринтирование всех контуров, включая самого себя, делая возможным сознательный выбор между альтернативными мирами, или туннелями реальности.
  * ...8. Нелокальный квантовый контур. Импринтируется шоком, "околосмертным опытом" или клинической смертью, "внетелесным опытом", трансвременными восприятиями ("предвидением"), транспространствеными видениями (экстрасенсорным восприятием) и т.п. Настраивает мозг на работу в нелокальной квантовой коммуникационной системе, описанной Бомом, Уолкером, Сарфатти, Беллом и другими.
  * ...Немногие из наших предков были совершенными леди или джентльменами; в большинстве своем они не были даже млекопитающими.
  * ...Это явление известно как синдром "коллекционера несправедливостей" (на языке д-ра Эдмунда Берглера).
  * ...Дж. Раттрэй Тэйлор выдвинул предположение, что общество поочередно проходит через периоды "матризма", когда доминируют материнские оральные ценности, и периодами "патризма", когда доминируют ценности отцовские, анальные.
  * ...Если не употреблять этологических терминов, то эмоционально-территориальный контур - это то, что мы обычно называем "эго". Эго - это просто осознание млекопитающим своего статуса в стае; это, как сказали бы социологи, "роль", отдельный контур мозга, который ошибочно принимает себя за личность, механизм "мозг-сознание" в целом.
  * ...В терминах современной теории различия между одомашненными приматами (людьми) и другими одомашненными животными практически равны нулю, пока мы говорим о первых двух контурах. (Так как большинство людей проводит большую часть своей жизни в пределах этих примитивных контуров, различия часто менее очевидны, чем сходства.) Настоящие различия появляются, когда мы начинаем говорить о третьем, семантическом контуре.
  * ...Тип первого контура - оральный импринт, тип второго контура - анальный импринт.
  * ...В большинстве обществ подобные типы вытесняются в военную сферу, где их склонности находят надлежащее этологическое применение в защите племенной территории. Анальная ориентация второго контура объясняет необычность военной речи, впервые отмеченную Норманом Мейлером: слово "задница" служит для обозначения личности в целом, а слово "дерьмо" - для обозначения окружающих обстоятельств.
  * ...Если следовать по часовой стрелке, сангвинический тип (дружелюбная сила) отождествлялся с архетипом Льва и элементом огня. Лев, знаменитый своим чувством собственного достоинства, представляет "хорошую" силу, а огонь - власть. Флегматический тип (дружелюбная слабость) отождествлялся с архетипом Ангела и элементом воды; эти люди "слишком чувствительны, чтобы сражаться" и "плывут по течению". Холерические типы отождествлялись с архетипом Быка (свирепая подозрительность, паранойя) и элементом земли (медлительная псевдоглупость, традиционная поза покоренных рас по отношению к их завоевателям). Желчные типы (враждебная сила) отождествлялись с архетипом Орла (символ Римской Империи, немецкой королевской семьи и т.д.) и элементом воздуха, который, по-видимому, означает небо, так как эти типы обычно наделены "высотой и властью". История этих символов уходит корнями в далекое прошлое; они хорошо знакомы каббалистам (лев, ангел, бык и орел появляются в библейском видении Иезекииля). Они часто встречаются в католическом искусстве, представляя четырех евангелистов (Матфей - ангел, Марк - лев. Лука - бык, Иоанн - орел) и, начиная со средних веков, являются неотъемлемым элементом карт Таро. Им же соответствуют Четыре Старика в "Поминках по Финнегану" Джойса - Мэтт Грегори, так как его фамилия содержит буквосочетание эго, соответствующее ангелу; Маркус Лайонс соответствует льву (Lyons - lion); Люк Тарпей - быку (Tarpey - taur); Джонни Макдугал - орлу (McDougal - ougal - eagle).
  * ...В мудром языке популярной системы трансакционного анализа эти четыре импринтных типа соответствуют четырем основным жизненным сценариям: Желчная/Враждебная сила "Я в порядке, а ты не в порядке". Сангвиническая/Дружелюбная сила "Я в порядке, и ты в порядке". Холерическая/Враждебная слабость "Я не в порядке, и ты не в порядке". Флегматическая/Дружелюбная слабость "Я не в порядке, а ты в порядке". В офисах психотерапевтов чаще всего оказываются флегматики (дружелюбная слабость; зависимый невротик), которые добровольно ищут переимпринтирования. С ними не все в порядке, однако они глубоко верят, что врач хорош. Желчные (враждебная сила) и холерики (враждебная слабость), могут оказаться у психотерапевта только в том случае, если их коллеги, семьи или, чаще всего, постановление суда вынудят их попробовать переимпринтировать их обременительную враждебность. Сангвиники (дружелюбная сила) практически никогда не обращаются к психотерапевту. Они, как правило, удовлетворены своей жизнью.
  * ...Итак, если поместить этих четырех приматов на необитаемый остров, можно предсказать, примерно с той же вероятностью, с какой химик предсказывает нам результат соединения четырех элементов, что субъект No1 и субъект No4 (дружелюбная сила и враждебная сила) попытаются захватить власть - No1 для того, чтобы помочь другим, No4 потому, что он не может представить у руля никого другого. No1 уступит No4, так как хочет, чтобы все шло хорошо в интересах других, а это невозможно, если No4 не окажется наверху. No2, дружелюбную слабость, не интересует, кто - No1 или No4 - будет у власти, лишь бы кто-то другой принимал решения. А No3, также независимо от того, кто будет у власти, будет жаловаться (и жаловаться, и жаловаться), в то же время избегая любых действий, требующих личной ответственности. Те же политические решения были бы приняты четверкой шимпанзе или собак, если бы их импринтные квадранты соответствовали нашему гипотетическому примеру.
  * ...Социобиологи, которые отлично знакомы с этими четырьмя квадрантами, присутствующими как в человеческих, так и в животных обществах, утверждают, что каждый организм рождается с генетической предрасположенностью к одной из этих ролей. Критики социобиологии (а они обычно догматические либералы), объявляют эту идею чудовищной. Мы не будем пытаться решить этот сложный вопрос здесь, так как любая попытка определить, какие аспекты поведения обусловлены генетически, а какие приобретены в процессе обучения уже после появления на свет, всегда сводится к идеологической метафизике ввиду отсутствия, в большинстве случаев, реальных данных. Мы просто скажем, что, независимо от того, рождаемся ли мы с предрасположенностью к определенному квадранту, все организмы появляются на свет с предрасположенностью к импринтной уязвимости, а импринт, будучи установленным в нейросистеме, действует так же автоматически, как любая генетическая жестко заданная программа.
  * ...Импринтная теория утверждает, что подобные физиологические рефлексы подчинения создаются специфическими "триггерами" (т.е. пусковыми механизмами) в ранние моменты импринтной уязвимости.
  * ...Опиаты и малые дозы алкоголя, похоже, запускают нейропередатчики, характерные для первого контура (спокойствие после обильного кормления грудью). Большие же дозы алкоголя часто запускают нейропередатчики, характерные для территориальной борьбы. Обратите внимание, как обогащается анальный словарь враждебно настроенных пьяниц по мере увеличения принятой дозы алкоголя.
  * ...Так как слова одновременно содержат денотации (ссылки на сенсорно-экзистенциальный мир) и коннотации (эмоциональные оттенки, поэтические и риторические аспекты), людей можно заставить действовать даже при помощи слов, которые не имеют ни значений, ни соответствий в реальном мире. В этом заключается механизм демагогии, рекламы и большинства организованных религий.
  * ...Контур биовыживания делит проявления окружающего мира только на два вида: то, что для меня хорошо (полезно), и то, что для меня плохо (опасно). Эмоционально-территориальный контур также делит мир на две половины: то, что сильнее меня (выше в иерархии стаи), и то, что слабее меня (ниже в иерархии стаи). На этой основе развиваются социобиологические системы.
  * ...На обычном языке семантический контур называется "умом". (Когда мы говорим, что кто-то "очень умен", мы обычно имеем в виду, что у этого человека хорошо подвешен язык, т.е. он хорошо использует семантический контур.)
  * ...На языке трансакционного анализа первый (оральный) контур называется Естественным Ребенком, второй (эмоциональный) контур - Приспособленным Ребенком, а семантический контур - Взрослым, или Компьютером. В юнгианских терминах первому контуру соответствует ощущение, второму - чувство, а третьему - разум.
  * ...Нейрологические компоненты первого контура восходят к древнейшим частям мозга; Карл Саган назвал их "рептильным мозгом". Возраст этих нейроструктур насчитывает по меньшей мере миллиарды лет. Структуры второго контура появились вместе с первыми млекопитающими где-то миллиард или 500 миллионов лет назад; Саган поэтому называет их "маммальным мозгом", или "мозгом млекопитающих". Семантический контур появился, вероятно, 100 тысяч лет назад; Саган называет его "человеческим мозгом". Не следует удивляться тому, что большинство людей большую часть времени управляется в большей мере двумя древними контурами, чем человеческим семантическим (рациональным) контуром, или тому, что семантический контур так легко впадает в ложную логику (невежество, нетерпимость, фанатизм любого рода), когда контур биовыживания сигнализирует об угрозе жизни или эмоциональный контур - об угрозе статусу.
  * ...Циники, сатирики и "мистики" (контуры 5-8) сто раз говорили нам, что "разум - это продажная девка", т.е. что семантический контур открыт для манипуляций со стороны более древних, более примитивных контуров. Тот, кому удастся в достаточной мере напугать людей (вызвать биовыживательное беспокойство), сможет быстро навязать им любую вербальную карту, которая, на их взгляд, принесет им облегчение, т.е. избавит от беспокойства. Пугая людей Адом и затем обещая им Спасение, самые невежественные и извращенные индивиды могут навязать им целую философскую систему, которая не выдержала бы и двух минут рационального анализа. А любой альфа-самец одомашненных приматов, как бы он ни был жесток или испорчен, может повести за собой всю стаю приматов, закричав, что альфа-самец соперничающей стаи собирается напасть на их территорию. Эти два рефлекса млекопитающих известны соответственно как Религия и Патриотизм. Они срабатывают у одомашненных приматов точно так же, как у диких.
  * ...Эмоционально-территориальный, или "патриотический", контур также содержит программы статуса, или иерархии стаи. Действуя в тандеме с биовыживательным беспокойством первого контура, он всегда способен извратить функционирование семантического рационального контура. Все, что может привести к потере статуса, и все, что вторгается в "пространство" индивида (включая идеологическое "пространство"), представляет угрозу для среднего одомашненного примата. Если, например, какой-то бедняга привык к определенному жизненному статусу - "Я белый, а не какой-то там чертов ниггер" или "Я нормальный, а не какой-то там педик" и т.п., - любая попытка проповедовать терпимость, гуманизм, релятивизм и т.п. будет обрабатываться в нем не семантическим, а эмоциональным контуром и расцениваться как атака на статус (эго, социальную роль).
  * ...Проповедование само по себе является политикой второго контура, так как ставит вас над теми, кому вы проповедуете. Однако вы не можете занимать эту превосходящую позицию, если только вы не импринтированы у вашей аудитории в качестве доминирующего альфа-самца данного генофонда или не кондиционированы в качестве "босса" или другой авторитетной фигуры. Контркультура 60-х, как и многие другие идеалистические движения, провалилась из-за того, что слишком много проповедовала с позиции морального превосходства в то время, как никто не был импринтирован или кондиционирован на восприятие ее как морально превосходящей.
  * ...У большинства людей существует генетически заложенное ("жестко заданное") предпочтение манипулировать правой рукой и думать левым полушарием. Это предпочтение тесно связано с вербальным, семантическим контуром, так как левое полушарие - это полушарие "разговора". Оно линейно, аналитично, компьютероподобно и очень вербально. Это и есть нейрологическая основа связи между созданием карт и манипулированием. Правая рука манипулирует (и создает артефакты), а левое полушарие картографирует результаты - создает модель, позволяющую предсказывать будущее поведение этой части мира. Эти характеристики являются чисто человеческими (постприматными). У левшей же, наоборот, большую часть времени функционирует правая часть мозга - холистическая, суправербальная, "интуитивная", музыкальная и "мистическая". Леонардо, Бетховен и Ницше были левшами. Левши традиционно внушали страх и благоговение; их подозревали в особых, шаманических сношениях с "Богом" или "Дьяволом".
  * ...Алистер Кроули знал об этом прагматически еще до появления современной нейрологии. Он заставлял своих учеников учиться одинаково хорошо писать обеими руками, пробуждая таким образом активность их спящих правых полушарий.
  * ...Гений - это тот, кому в результате некоего внутреннего процесса удалось пробиться к седьмому контуру (малое нейрологическое чудо, называемое неопределенным термином "интуиция") и вернуться назад, к третьему, уже со способностью нарисовать новую семантическую карту, построить новую модель реальности. Нет нужды говорить, что это всегда является глубоким шоком для тех, кто заперт в ловушку старых, роботических импринтов, и обычно расценивается как территориальная угроза (в идеологическом пространстве). Длинный список мучеников свободомыслия, начиная с Сократа, показывает, насколько неуклонно срабатывает у людей неофобия (страх новых семантических сигналов).
  * ...Сама наука - апофеоз семантической рациональности третьего контура - не свободна от этой неофобии. Каждой научной революции требуется одно поколение для преодоления старого мировоззрения, причем старые ученые никогда не принимают новую семантическую парадигму. Они, в нашей терминологии, механически прикованы к своим первичным импринтам. Революция завершается только тогда, когда новое поколение, свободное от старого импринта, сравнивает две модели и выносит рациональное решение в пользу новой модели. Но если науке, обладающей наибольшей способностью к самокоррекции среди всех функций обработки информации третьего контура, требуется целое поколение, что же тогда говорить о политике, религии, экономике? В них время запаздывания нередко составляет сотни, а то и тысячи лет.
  * ...Мы часто мучаемся над принятием важного решения, остро сознавая фактор времени во время этих колебаний. Как известно любому автору триллеров, основным способом повышения эмоционального напряжения является установка временного ограничения на принятие сложного или опасного решения.
  * ...Стохастический процесс - это серия случайных событий, но серия особого рода. В стохастическом процессе некоторый фактор или действие осуществляет выбор - выделяет в случайной последовательности процесс, который не является случайным. Процесс, не являющийся случайным, в математике известен как информация. Информация может также быть определена как организация, или связность. Грегори Бэйтсон определил информацию как "различия, которые составляют различие". Информация - связность - "различия, которые составляют различие" - времясвязывание Кожибского, - все это аспекты непредсказуемого. Если вам уже что-либо известно или вы можете легко это предсказать на основе уже имеющихся у вас сведений, для вас это - не информация. И наоборот, если вы чего-то не знаете или не можете предсказать, это - информация. Динамика эволюции - это отбор информации, связности из серии случайных событий.
  * ...В математике информация также известна как негативная (отрицательная) энтропия или - широко употребляемое сокращение - негэнтропия. Энтропия - степень омертвелости системы. Негэнтропия или информация - степень оживленности системы. Эволюция всегда определяется по меньшей мере двумя стохастическими процессами, каждый из которых выступает в роли "селектора" другого (других). В неживых системах, где подобная "селекция" отсутствует, энтропия (недостаток связности) устойчиво возрастает, как утверждается в известном втором законе термодинамики. В живых системах, благодаря стохастической селекции, устойчиво возрастает негэнтропия (информация). По выражению Шрёдингера, "Жизнь питается негативной энтропией". Жизнь - это процесс упорядочивания, выбора и определения связности. Если не вдаваться в метафизику, то жизнь (эволюция) всегда ведет себя так, как если бы она всегда стремилась к более высокой связности, т.е. более высокой разумности. Этот процесс ускоряется, ибо, как математически доказал Шеннон, является логарифмическим. Кривая, соответствующая логарифмической зависимости, уходит вверх тем круче, чем больше значение аргумента. Таким образом, ускорения, замеченные Адамсом и Кожибским, представляют собой вклад человечества в процесс, который и без того все время присутствовал в эволюции. Ускорение человеческой составляющей выше, чем ускорение дочеловеческой эволюционной составляющей, так как при помощи третьего, семантического контура и его символов мы способны передавать информацию (негативную энтропию - связность) из поколения в поколение.
  * ...Мировое богатство в виде "реального капитала" (действующие заводы, известные на данный момент месторождения и т.д.) удваивалось каждое поколение с тех пор, как экономисты в восемнадцатом веке начали обрабатывать статистику. Откуда берется это богатство? По мнению ортодоксальных экономистов, оно происходит из земли, труда и капитала. По мнению марксистов, оно происходит только из земли и труда, а капиталист является вором, который поместил в этот процесс искусственную систему бухгалтерского учета. И те, и другие ошибаются. Земля и труд или земля, труд и капитал не могут произвести новое богатство, если они организованы вокруг ложной идеи - такой, например, как поиск нефти там, где ее нет. Подлинный источник богатства - это правильные идеи, жизнеспособные идеи, то есть негативная энтропия (информация). Источником же этих связных (жизнеспособных) идей является человеческая нервная система. Все богатство создается человеческими существами, разумно использующими свои нейроны.
  * ...Этот тип "западного прогрессизма" (или утопизма) возник на Ближнем Востоке и во многом обязан своим происхождением евреям. Вот почему все реакционеры интуитивно исповедуют антисемитизм.
  * ...Гусеница оскверняет лучшие листья, священник оскверняет чистейшие радости. (Вильям Блейк, "Бракосочетание рая и ада")
  * ...Гетеросексуальность или гомосексуальность, безудержное распутство или робкое безбрачие и т.д. - все это обычно импринтируется в моменты импринтной уязвимости точно так же, как биовыживательное беспокойство импринтируется событиями, произошедшими в период кормления грудью, эмоциональное доминирование или подчинение - событиями в период обучения ходьбе, символическая смышленость или "тупость" - событиями в период изучения окружающего мира. Так называемым "примитивным" народам известны эти факты, поэтому они окружают моменты импринтной уязвимости ритуалами, "испытаниями", "обрядами посвящения" и т.д., специально разработанными для импринтирования черт характера, необходимых для нормального члена данного племени в данное время. "Пережитками" этих импринтных церемоний являются обряды бар-мицвы, крещения, конфирмации, церковного бракосочетания и т.п.
  * ...В обычном языке импринт в социополовом контуре обычно называется "зрелой личностью" или "сексуальной ролью". На жаргоне трансакционного анализа это - "Родитель". Любопытно, что Фрейд считал первый контур оральным этапом, второй - анальным, а четвертый - генитальным. При этом он упустил из виду третий, семантический контур. Возможно, Фрейд, одержимый рационалист, был так поглощен вербальными и концептуальными программами, что просто не замечал их - как рыбы не замечают воду. Юнг описал первый контур как способность ощущать, второй - как способность чувствовать, третий - как способность мыслить. Но социополовой контур из его схемы начисто выпал. (Юнга раздражало то повышенное внимание, которое Фрейд уделял четвертому контуру, и он построил свою собственную, менее сексуальную психологическую систему.) Все высшие контуры Юнг просто свалил в одну кучу под вывеской "интуиция".
  * ...Функция нервной системы заключается в том, чтобы фокусировать, избирать, сужать; выбирать из бесконечности возможностей те биохимические импринты, которые определяют тактики и стратегии, обеспечивающие выживание в одном месте, статус в одном племени. Младенец генетически подготовлен к изучению любого языка, овладению любыми навыками, исполнению любой сексуальной роли; через очень короткий срок, однако, он (или она) начинает механически, роботически воспринимать ограничения своей социальной и культурной среды, следовать им и воспроизводить их. В этом процессе каждый из нас платит очень дорого. Выживание и поддержание статуса даются ценой утраты бесконечных возможностей необусловленного сознания.
  * ...Одомашненный примат, пребывающий в социальном туннеле реальности, является лишь мелким фрагментом потенциала, заложенного в 110 миллиардах клеток человеческого биокомпьютера. Как сказал Роберт А. Хайнлайн: "Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация - удел насекомых." Пока мы остаемся во власти древних контуров, мы мало чем отличаемся от насекомых. Точно так же, как насекомые из поколения в поколение повторяют свои четырехэтапные программы (яйцо, личинка, куколка, взрослая особь), мы повторяем наши четырехэтапные циклы. Древние контуры генетически консервативны: они обеспечивают выживание и продолжение рода, но не более того. Будущее эволюции - в футуристических контурах.
  * ...Самые древние идолы, которые удалось обнаружить археологам, - это беременные богини и фаллические боги. Наиболее нетерпимыми, слепыми и упорными (при космополитизирующем контакте с племенами, имеющими другие ценности, они исчезают последними) являются табу, касающиеся правильного способа воспроизведения. Если одна нация настаивает на том, что глава государства должен жениться на своей сестре, а другая - что не должен, обе действуют исходя из предположения, что правильный способ должен быть найден и должен строго соблюдаться.
  * ...Боги и богини - это сексуальные и генетические программы, выраженные в примитивных символах.
  * ...Половое влечение, совокупление, воспроизведение, наследственность, генетический дрейф и будущая эволюция - все это стохастические процессы. Интуитивно очевидно, что эти процессы перекрывают друг друга; так же очевидно, что "выбор" будущего происходит на каждом шагу этого пути. Табу и мораль - это попытки племени управлять случайным элементом для того, чтобы формировать желаемое будущее. "Мораль" пытается управлять стохастическим эволюционным процессом двумя способами - либо при помощи табу и заповедей вклиниваться между половым влечением и его удовлетворением (совокуплением), либо вклиниваться между совокуплением и воспроизведением. Второй случай представлен обычаем детоубийства - распространенной мерой контроля над рождаемостью.
  * ...Самые идиотские и "суеверные" - с нашей нынешней рационалистической точки зрения - табу изначально имели какую-то первоначальную функцию. Например, самые "бессмысленно" сложные (негенетические) "инцестные" табу, благодаря которым практически каждый член племени становится сексуально недоступным для любого другого члена племени, первоначально стимулировали экзогамию (брак вне племени). Это способствовало образованию родственных связей между племенами и, таким образом, уменьшению числа военных конфликтов. Нечто напоминающее эту примитивную экзогамию существовало еще не так давно в виде обычая, предписывающего членам королевских семей искать жениха или невесту в других королевских семьях.
  * ...Смешно это или нет, но большая часть грехов, об отпущении которых одомашненные приматы просят своих священников, представляет собой то, что Кинси так точно назвал "нормальным поведением млекопитающего".
  * ...Основная функция социополового контура у высших приматов заключается в формировании взрослой личности - родителя. По определению, родитель - это тот, кто заботится о молодых представителях вида; в родителе также генетически заложено беспокойство о молодом поколении. У людей, обладающих способностью символизировать, это означает планировать и надеяться. На языке мистиков это означает быть "прикованным к колесу кармы"; первым шагом к избавлению от этой привязанности четвертого контура в большинстве мистических традиций является обет безбрачия.
  * ...Основная роль религии всегда была реакционной. В этом заключалась ее эволюционная функция, в соответствии с диалектикой контуров мозга. Третий контур, если его не сдерживать, напоминает монолог кокаиниста. Вы ничего не можете запомнить, так как все меняется слишком быстро. Это глубоко дезориентирует среднего одомашненного примата, поэтому племенные моралисты поддерживают стабильность и спокойствие, действуя как замедлители.
  * ...Средний человек наиболее "открыт" и "любознателен" с философской точки зрения до принятия им сексуальной роли взрослого или родителя. После воспроизведения у него остается мало времени и (в силу санкций, налагаемых каждым племенем на "ересь", т.е. новые идеи) еще меньше склонности к размышлениям третьего контура. Таким образом, третий контур позволяет нам выйти из цикличного племенного времени к линейному прогрессивному времени; но четвертый контур заворачивает нас назад, в цикл. Гомосексуалисты могут и не быть основным источником культурных новшеств, как заявляют некоторые их защитники, но одно несомненно: они делают больше, чем им было уготовано. Почему? Они не попадают в ловушку родительских ролей.
  * ...Нельсон Элгрен имел в виду ее, говоря: "Никогда не ложись в постель с женщиной, у которой больше проблем, чем у тебя". Сплошные эмоции и территориальные требования.
  * ...Например, у Иоганна Себастьяна Баха, создавшего, возможно, самую сексуальную музыку в истории, было двадцать детей.
  * ...Мудрые каббалисты, разработавшие это иллюстрированное руководство к четырем основным контурам, снабдили его также ключом к высшему сознанию. Их учение гласило, что каждому элементу традиционной алхимии (Земля, Воздух, Огонь, Вода) соответствует одна из мастей Таро (Диски, Мечи, Жезлы, Кубки) и одна из букв Святого Непроизносимого Имени Бога - Йод-Хе-Вау-Хе. Эти соответствия выглядят следующим образом: Йод-Огонь-Жезлы-Контур IV; Хе-Вода-Кубки-Контур II; Bay-Воздух-Мечи-Контур III; Хе-Земля-Диски-Контур I.
  * ...Цель Каббалы - "сделать микрокосм зеркалом макрокосма", то есть сделать человеческое существо совершенным подобием "Бога". Под этим понимается соединение воедино четырех "алхимических" элементов, символизируемых буквами Йод, Хе, Bay и Хе. Другими словами, приведение в равновесие четырех контуров. Ту же идею мы встречаем в буддийских мандатах с четырьмя демонами по углам и кругом, символизирующим пробуждение, в центре.
  * ...Бихевиористы рассказывают нам замечательные истории о сложных поведенческих схемах, которые можно кондиционировать у подопытных животных. Они утверждают, что путем селективного закрепления можно так натренировать крысу, что при звуке колокольчика она взбежит по лесенке, нажмет кнопку А, пробежит по планке, спустится по другой лестнице, нажмет кнопку Б, бросится через клетку и замрет у кормушки в ожидании пищи.
  * ...Мы все начинали с младенчества, в одномерном мире, орально прикованными к Матери. Чем дальше мы от нее уползали, тем выше было наше биовыживательное беспокойство, поэтому мы пытались как можно скорее возвратиться обратно. Ключевые импринтные события этого (первого) периода, наряду с соответствующим кондиционированием, жестко определяют то, в какой мере мы сегодня проявляем: беспокойство или уверенность в себе, укорененность или страсть к исследованиям, зависимость или независимость.
  * ...Наш туннель реальности обрел второе измерение, когда мы встали на ноги и начали ходить вокруг дома, а также узнавать, над кем мы можем доминировать, кто может доминировать над нами, над кем можно доминировать (эмоционально запугивать) в одни моменты и нельзя - в другие и т.д. Из аморфного биовыживательного сознания в нас развилось упрямое индивидуальное эго. Путем импринтирования и кондиционирования в нас был закреплен особый стиль эмоционально-территориальной "политики". Происходящее на этом (втором) этапе импринтирование и кондиционирование определяют следующие наши черты: доминирование или подчинение, уверенность в себе или сомнения в себе, сильное эго или слабое эго, высокий статус в стае или низкий статус в стае, отдача приказов или следование приказам, "мораль господ" или "мораль рабов". В нас последовательно кондиционируется умение переключаться между этими рефлексами в зависимости от того, является ли статус человека, с которым мы общаемся, выше или ниже нашего.
  * ...После того как туннель реальности второго контура мозга жестко закрепляется, организм вновь претерпевает изменения и мутации, переходя к вербальному этапу, и в результате импринтируется стиль мышления третьего контура мозга. Это значит, что помимо протоплазмического сознания и эго, свойственного млекопитающим, мы приобретаем человеческий ум, который создается человеческими артефактами и речью, в то же время создавая их. На семантическом этапе импринтной уязвимости мы приобретаем: беглость речи или невнятность речи, ловкость или неуклюжесть, "живой ум" или "тупой ум".
  * ...По достижении половой зрелости срабатывает еще один триггер ДНК, и посланники РНК инициируют следующую морфологическую мутацию тела-сознания. Импринтируется и кондиционируется "взрослая личность". Мы становимся: "моральными" или "аморальными", роботически-покорными или роботически-непокорными, добропорядочными гражданами или сексуальными изгоями, "родителями" или анархистами.
  * ...Рейхианцы, последователи доктора Спока и Саммерхильской школы и т.д. нетерпеливо пытались привлечь наше внимание к грубости и тупости многих традиционных методов воспитания детей. Эти методы оказываются "грубыми" и "тупыми", только если видеть, подобно вышеуказанным еретикам, цель воспитания в формировании нормального, уравновешенного, творческого человека. В реальном мире это никогда не было целью ни одного общества. Традиционные методы воспитания совершенно логичны, прагматичны и здоровы для достижения истинной цели общества, которая состоит не в том, чтобы создать идеальную личность, а в том, чтобы создать полуробота, который максимально близко подражает общественному идеалу - как в рациональных, так и в иррациональных аспектах, перенимая как мудрость веков, так и всю накопленную человечеством жестокость и глупость. Причина очень проста: полностью сознательная, пробужденная (избежавшая промывания мозгов) личность не сможет точно вписаться ни в одну из ролей, предлагаемых обществом; изувеченные же, роботизированные продукты традиционного детского воспитания прекрасно вписываются в эти ниши.
  * ...Сбои коммуникации происходят, как правило, из-за того, что сообщение направляется не по адресу. Приведем диаграмму трансакционного анализа, иллюстрирующую этот процесс: 1) Естественный Ребенок - 2) Приспособленный Ребенок - 3) Взрослый, или Компьютер - 4) Родитель. Сообщение "Я чувствую себя слабым, поддержи меня!" направлено от первого контура к четвертому. Если ответ поступает от третьего контура к третьему контуру - "Что ж, давай проанализируем эту проблему..." - оно поступает по неправильному адресу.
  * ...Любое общество, даже без понимания этой теории, понимает импринтные процессы достаточно прагматически, чтобы постараться запрограммировать каждого его члена на предназначенную ему роль. Поэтому традиционное воспитание девочек всегда отличалось от традиционного воспитания мальчиков - так, чтобы выработать у женщин большую "чувствительность" второго контура. Точно так же классовая структура, как и кастовая структура муравейника, производит "правильные" для каждого класса импринты. Третий контур класса слуг, или пролетариата, импринтируется в основном для мануальной ловкости, тогда как тот же контур у среднего или правящего классов импринтируется для вербальных, математических или других навыков, связанных с использованием символов.
  * ...Демократия не привела к успеху - и стыдливый цинизм интеллектуалов по отношению к демократии оправдан - в том смысле, что традиционное общество не нуждалось, не умело использовать и всячески тормозило развитие высших вербальных ("рациональных") навыков у большей части населения. Это значит, что общество не поощряет развитие интеллекта у большинства людей, а скорее жестко программирует их сравнительную тупость, что необходимо для их максимального соответствия наиболее традиционным видам деятельности. Их контур бивыживания работает так же, как и у большинства животных, их эмоционально-территориальный контур является типичным контуром приматов, кроме того, у них имеется немного "ума" третьего контура, необходимого для вербализации (рационализирования). Естественно, они обычно голосуют за какого-нибудь шарлатана, которому удается активизировать их примитивные биовыживательные страхи и территориальную ("патриотическую") воинственность. Интеллектуал, видя эти печальные результаты, все же продолжает верить в "демократию" слепой верой, подобной вере католиков, коммунистов или змеепоклонников.
  * ...Традиционная система срабатывает в традиционном обществе. Масса людей, которые живо интересуются, почему Бетховен после Девятой симфонии перешел к струнным квартетам, действительно ли Кант убедительно опроверг Юма и каким образом могут быть связаны последние достижения квантовой теории с детерминизмом и свободой воли, - это не та масса, которую легко заставить заниматься скучным и отупляющим будничным трудом.
  * ...Почему Адлей Стивенсон проиграл Айку Эйзенхауэру, Джордж Макговерн - "Ловкому Дику" Никсону и т.д.? Все та же проблема Ложного Адреса. Стивенсон, Макговерн и другие любимцы интеллигенции обращались к третьему контуру, который у большинства приматов еще не развит в достаточной степени. Эйзенхауэр с его отцовской манерой и Никсон с его напористостью Старшего Брата знали, как нажать правильные эмоционально-территориальные кнопки второго контура, чтобы увлечь за собой толпу приматов. Выражаясь этологическими понятиями, они были генетически запрограммированными альфа-самцами.
  * ...Подобным образом Моралист (т.е. Взрослая Личность, у которой импринтированы тяжелые этические императивы в четвертом контуре) очень часто оказывается совершенно неспособным общаться с ученым или техником. Моралист может даже решить - многие уже так и поступили, - что ученый per se попросту "бесчеловечен". На самом же деле мораль абсолютно ничего не значит для аналитического подхода третьего контура, что является основной функцией мозга у среднего ученого. Для третьего контура единственной значимой моралью является точность, единственной аморальностью - неряшливое мышление.
  * ...Бунт против всех глупостей прошлого набирает силу, но окончательного завершения он достигнет, только если мы сумеем создать общество, в котором будут востребованы функции всех контуров у каждого человека. К этой цели мы и движемся со все возрастающей скоростью.
  * ...То, что мы усматриваем несправедливость и абсурд во многих вековых традициях и установках, свидетельствует лишь о нашем постепенном избавлении от бездумного автоматизма, и это избавление происходит точно в той точке эволюции, в которой нам необходимо стать умнее и чувствительнее во всех контурах.
  * ...У каждого из нас есть "любимый" контур - тот, который импринтирован сильнее других контуров. Непонимание друг друга значительно усиливается тем фактом, что немногим из нас знакома эта система контуров, поэтому мы все склонны предполагать, что человек, с которым мы общаемся, находится в одном контуре с нами.
  * ...Так, в каждой социальной группе присутствуют нарциссические (оральные) типы первого контура. Поставьте перед ними проблему, и они сразу начнут искать, на кого ее переключить, так как оральный этап роботически импринтирован на зависимость. (Или, если вместо зависимой слабости у них импринтирована враждебная слабость, они проявят злобу - детскую вспышку гнева, - негодуя, что данная проблема существует и решать ее приходится им.) Типы второго контура в той же ситуации попытаются отогнать от себя возникшую проблему, угрожающе раздуваясь и рыча, как это обычно делают млекопитающие. Типы третьего контура постараются подойти к проблеме аналитически. Это - наилучший подход, но только в том случае, если проблема рациональна, например, "Как привести в действие этот механизм?" Этот же подход может оказаться слепым и бесполезным, когда "проблемой" окажется другой человек, действующий в соответствии с одной из разрушительных злобных программ второго контура. (Кто-то однажды сказал: "Либерал - это тот, кто выходит из комнаты, когда там начинается драка". Типы третьего контура теряются и чувствуют себя бессильными, когда в игру вступает животная политика второго контура.) Тип четвертого контура постарается быть рациональным (третий контур) и в то же время оценить эмоциональные размеры проблемы (второй контур). Как правило, он попытается навязать моральное решение: "Так будет прилично и честно..." Это может понравиться, а может и не понравиться Рационалисту третьего контура, ищущему объективной справедливости; типу, в котором целиком доминирует эмоционализм и территориальность (второй контур) обычно это не нравится вообще.
  * ...Оливер Уэндэлл Холмс назвал это "гидростатическим принципом в споре", согласно которому дураки стягивают всех вниз, на свой уровень.
  * ...Самый роботический Эмоционалист может временно подняться до третьего контура, если проблема не поддается ни одной форме эмоционального напора или надувательства.
  * ..."Дайте нам ребенка, которому не исполнилось пяти лет, и он на всю жизнь станет нашим", - хвастался один иезуит XVIII века. Орден иезуитов того времени, по сардоническому замечанию Олдоса Хаксли, дал образование Вольтеру, Дидро и маркизу де Саду; очевидно, их техника промывания мозгов была не столь совершенна. Тем не менее большинство людей в большинстве обществ вырастает абсолютно точными копиями предыдущего поколения. Большинство детей, воспитанных иезуитами, так и осталось католиками. Большинство детей демократов не становится республиканцами. И так далее.
  * ...Принимая во внимание широкий спектр доступных каждому из нас философий - нудизм и буддизм, научный материализм и змеепоклонничество, коммунизм и вегетарианство, субъективный идеализм и экзистенциализм, методизм и синто, и т.д., - факт, что большинство людей остается в туннеле реальности их родителей, говорит о том, что процесс приобщения к культуре есть процесс контроля над сознанием. Все мы - гиганты, воспитанные пигмеями, которые научились жить, мысленно сгорбившись. Как можно выпрямиться во весь рост, во всю силу нашего мозга - вот о чем эта книга.
  * ...В первобытных обществах гомосексуалистам (как и левшам) отводятся шаманические роли. В более сложных обществах им (а также старым девам и гетеросексуальным холостякам) отводятся интеллектуальные или артистические роли, связанные с квазишаманическими функциями испускания, прерывания или трансформации культурных сигналов. Те, кто называет извечные сексуальные отклонения "неестественными", недооценивают способность природы к разнообразию, многосторонности и экономии. "Мутация" Леонардо да Винчи, гомосексуалиста-левши, была необходима, чтобы прервать сигнал умирающего средневекового туннеля реальности и перенастроить наше восприятие на туннель реальности постренессансного научного гуманизма. Об успехе Леонардо свидетельствует хотя бы тот факт, что его полотна до сих пор являются "нормой" того, что мы понимаем под словом "реализм", т.е. большинство людей (включая левшей-гетеросексуалов) живут в научно-гуманистическом "пространстве", открытом Леонардо да Винчи.
  * ...Когда мы говорим "тупой ум", на самом деле мы имеем в виду "тупой язык". Все дело в том, что человеческий ум - это вербализирующий контур.
  * ...Джеймс Джойс оправдывал анархизм тем, что "государство концентрично, а индивид - эксцентричен".
  * ...Как и любой телевизор, мозг можно настраивать, отключая одни каналы и подключая другие. Это знали ветераны Нейрологической Революции 60-70-х годов, и в этом содержится основная угроза и основная надежда нашего времени.
  * ...Психолог Карл Юнг и физик Вольфганг Паули называли странные и сверхъестественные совпадения подобного рода синхронистичностью и утверждали, что они представляют акаузальный и (или) холистический принцип природы, действующий вне линейности "прошлое-настоящее-будущее" ньютоновского времени. Паули, как и большинство квантовых физиков, сознавал, что субатомные события не могут быть поняты в рамках ньютоновской физики и для их объяснения требуется принять существование некоторой акаузальности (индетерминизма) или холизма (супердетерминизма). В любом случае исчезает разница между "наблюдателем" и "наблюдаемым". Юнг, в свою очередь, обнаружил, что подобные синхронистичности - странные совпадения, - как правило, возникают тогда, когда активизируются определенные глубокие структуры психе. Он предположил, что эти структуры находятся на уровне, названном им "психоидным уровнем" и расположенном под коллективным бессознательным, там, где сознание и материя еще не различимы - в квантовой пене, из которой иерархически возникают материя, форма и сознание.
  * ...Подождите. Дальше пойдут еще более странные вещи...
  * ...Большинство людей (исключая нудистов) стыдятся публично демонстрировать свою наготу; это один из самых распространенных сюжетов ночных кошмаров. (У Джойса это центральное событие всеобъемлющего сна в "Поминках по Финнегану".)
  * ...Когда русский математик Успенский начал изучать Гурджиева, он не мог понять настойчивости, с которой тот утверждал, что большинство людей является механизмами, совершенно не воспринимающими объективный мир вокруг них. Однажды, когда уже шла Первая мировая война. Успенский увидел грузовик, набитый протезами ног. Эти протезы везли во фронтовые госпитали для солдат, чьи ноги пока еще были целыми, но вскоре будут оторваны. Предвидение того, что ноги будут оторваны, было настолько определенным, что протезы уже были в пути, чтобы заменить природные конечности. Это предвидение было основано на математической вероятности того, что миллион юношей отправится на войну, чтобы быть искалеченными и убитыми, так же бездумно, как скот отправляется на бойню. В один миг Успенский осознал механическую природу сознания обычного человека.
  * ...Человеческое общество в целом является огромным механизмом промывания мозгов, чьи семантические правила и сексуальные роли создают социальных роботов.
  * ...Концепция "промывания мозгов", конечно же, ненаучна и груба. Мозг - это не грязная одежда, а электроколлоидный информационный процессор - живая сеть из более 110 миллиардов нервных клеток, способных образовывать 102 733 000 связей, что превышает общее число атомов в нашей вселенной. В этом изящном миниатюрном биокомпьютере каждую минуту программируется более 100 миллионов процессов.
  * ...С точки зрения нейросоциологии, то, как я воспринимаю "меня" и "мой мир", зависит от степени импринтированносги моих контуров. Общество всегда знало, как импринтировать детей; это объясняет, почему дети католиков обычно становятся католиками, дети самоанцев вписываются в самоанское общество, дети коммунистов становятся хорошими маленькими коммунистами и т.д. Каждое поколение "промывает мозги" следующему.
  * ...Если вы увидели на этой картинке одно изображение, посмотрите еще раз - на ней можно увидеть и второе. Когда весь ваш мир, а не просто рисунок на книжной странице, трансформируется подобным образом, вы испытываете изменение мозга, которое может превратить богатую наследницу в грабительницу банков, неизвестного плотника в Мессию, а обычного служащего - в душевнобольного... Сходные формы полного изменения мозга лежат в основе всех революционных движений как в искусстве, так и в науке. Нейросоциология - это история крупных изменений мозга. Из "племенной" реальности мы совершили квантовый скачок в реальность "феодальную", из "феодальной" - в "индустриальную", а сейчас совершаем скачок в Будущую Реальность.
  * ...Все боевые искусства - дзюдо, айкидо, кунг-фу и т.д. - представляют собой техники переимпринтирования контура биовыживания. Их задача - сделать так, чтобы действия, выполняемые механически ("неосознанно") действительно служили биовыживанию, так как случайно импринтированные в этом контуре рефлексы не всегда надежны.
  * ...Механическая природа контура биовыживания играет ключевую роль в промывании мозгов. Для создания нового импринта жертву необходимо свести к младенческому состоянию, т.е. состоянию, в котором уязвим первый контур.
  * ...Все промыватели мозгов обладают эмпирическим знанием (в большинстве случаев даже не будучи знакомы с восьмиконтурной моделью сознания Лири) того, что оральный контур биовыживания нуждается в связи с объектом, которому можно приписать материнские функции. Чтобы усилить панику и импринтную уязвимость субъекта, после того, как он попадает в руки промывателей мозгов, его изолируют от всего, с чем у него прежде была подобная связь.
  * ...Для возникновения галлюцинаций требуется всего несколько часов полной изоляции. Эти галлюцинации, как и галлюцинации, возникающие после приема психоделических наркотиков, свидетельствуют о разрушении прежних импринтов и усилении уязвимости к новым.
  * ...Так как контур биовыживания связан с питанием, те, кто доставляет пишу, становятся вероятными объектами привязывания. Политический заключенный, призывник, заложник террористов - все они в процессе регулярного кормления понемногу привязываются к тем, кто держит их в плену. В неявной форме это присутствует в различных религиях (но уже без запугивания, которое создает настоящую импринтную уязвимость): за ритуалом крещения-возрождения следует трапеза-причащение.
  * ...Независимо от того, добровольно ли субъект попадает в эти новые условия или его похищают (или арестовывают, как в полицейских государствах), цель следующего этапа обработки - сломать его эмоционально-территориальные импринты второго контура. Это значит, что субъекта продолжают кормить (поддерживать оральную зависимость первого контура) и в то же время всеми возможными способами атакуют его эго второго контура. Последовательное сравнение приемов "синаноновских игроков" и, например, сержанта учебного лагеря армии США выявит удивительное сходство: в сущности, на все лады повторяется одно и то же: "Ты совершенно неправ. Мы совершенно правы. Очень маловероятно, чтобы такой неправый, как ты, когда-либо стал правым, но мы постараемся тебя переделать". Конечно же, широко используется анальный словарь территориального статуса. Идеальный субъект должен почти забыть свое имя и быть готовым отзываться на окрик "Эй, ты, задница!"
  * ...В морской пехоте США новобранца, который совершает ужасный грех, называя винтовку "ружьем", заставляют ходить по территории военной базы с винтовкой в одной руке и собственным половым членом - в другой, декламируя каждому, кто встречается ему на пути, следующее четверостишие: Это - винтовка, а это - мое ружье, это - для боя, а это - для отдыха.
  * ...Когда-то от теософов требовалась вера в то, что на Северном полюсе есть дыра, которая доходит до центра Земли; члены нацистской партии должны были верить, что лев - арийское животное, а кролик - неарийское. И так далее. Нейрологическая и социологическая функция подобной "глупости" (от которой рационалист теряет дар речи) состоит в отделении тех, кто находится в новом туннеле реальности, от тех, кто находится за его пределами. Это способствует групповой солидарности, укреплению группы и возникновению сильного чувства отчужденности и дискомфорта в редких случаях, когда возникает необходимость в общении с теми, кто находится вне семантической системы промывателя мозгов. Группа, конечно, должна обеспечить, чтобы эта отчужденность переживалась как "превосходство". Находящиеся вне нового туннеля реальности должны восприниматься "абсолютно неправыми" - такими же, каким был сам субъект до того, как ему промыли мозги.
  * ...В большинстве армий без всяких наркотиков требуется всего несколько недель, чтобы превратить гражданского человека в солдата, хотя эти состояния настолько же отличаются друг от друга, насколько католики отличаются от синтоистов.
  * ...В одном из моих романов я описываю секту лунистов, члены которой молятся на ломаной латыни, стоя на одной ноге, словно аисты. Это можно расценивать как сатиру, однако любой мессия-самозванец, понимающий изложенные выше принципы, может легко создать подобный культ; у его членов вскоре появится совершенно искреннее чувство превосходства по отношению к тем, кто находится вне их туннеля реальности.
  * ...Не секрет, что самое мощное тайное общество средневековья - Орден тамплиеров - заставляло новобранцев принимать участие в богохульстве и содомии. Точно так же, как намеренная бессмыслица всех культовых семантик третьего контура изолировала определенную группу от остального общества, этот обряд инициации отделял тамплиеров от остального христианского мира; возникающую при этом отчужденность можно легко кондиционировать в чувство превосходства. В кенийской организации May-May каждый новый член также должен был пройти через гомосексуальный половой акт, чтобы разрушилось его предыдущее кондиционирование в направлении гетеросексуальности и моногамии. В других, нередко очень известных сектах сексуальность подавляется полностью - еще один способ разрушить нормальное с точки зрения статистики импринтирование четвертого контура.
  * ...Какой бы вариант ни избрал лидер культа, необходимым условием успеха "отдельной реальности" является какое-нибудь вычурное ее отличие от основного общества.
  * ...Самый легкий способ подвергнуться промыванию мозгов - появиться на этот свет. Сразу же начинают действовать все перечисленные выше принципы - процесс, который социопсихологи называют социализацией. Контур биовыживания автоматически привязывается к наиболее подходящей матери или объекту, ее заменяющему; эмоционально-территориальный контур ищет "роль", или эго-идентификацию, в семье или племени; семантический контур учится имитировать, а затем использовать локальные сетки реальности (символьные системы); социополовой контур импринтируется любым опытом половой близости, доступным в период полового созревания.
  * ...Результат нормальной "социализации" у субъектов зависит от того, где и когда они родились в качестве эскимосов-тотемистов, исламских фундаменталистов, католиков, марксистов-ленинцев, нацистов, методистов-республиканцев, агностиков с оксфордским образованием, змеепоклонников, куклуксклановцев, мафиози, унитариев, членов Ирландской Республиканской Армии, евреев-ортодоксов, твердокаменных баптистов и т.д. и т.п.
  * ...Очевидно, мир достаточно велик и сложен, а эго - достаточно сосредоточено на себе, чтобы все эти туннели реальности могли "иметь смысл" для тех, кто импринтирован-кондиционирован на их принятие. Также очевидно, что большинство туннелей реальности содержит элементы настолько абсурдные, что любой, кто не был ими импринтирован-кондиционирован, смотрит на них с удивлением и страхом, спрашивая себя: "Как умные люди (или народы) могут верить в подобный вздор?"
  * ...Что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет... Живете ли вы в христианском туннеле реальности, имморталистическом туннеле реальности, вегетарианском туннеле реальности, рациональном туннеле реальности... У каждого из нас есть своя одна настоящая истинная религия.
  * ...Мы, как вид, существуем в мире, где существуют мириады точек данных. На эти матрицы точек мы накладываем структуру, и мир обретает для нас смысл. Характер этой структуры определяется нашими биологическими и социологическими свойствами.
  * ...Функция мозга одомашненного примата - пока оставляя в стороне высшие и более новые четыре контура из восьми, - состоит в том, чтобы служить, по выражению Фрейда, "органом адаптации". В частности, самые древние, самые примитивные и самые механические центры служат только биовыживанию. Более "молодые" (приблизительно 500 млн. лет) эмоционально-территориальные центры служат поддержанию чувства стаи, пространства обитания и иерархии. Отчетливо гоминидный семантический контур (100 тыс. лет) отвечает за создание карт и моделей - туннелей реальности, - которые мы обычно путаем с самой реальностью. Морально-социальный контур (30 тыс. лет) отвечает за создание взрослой личности одомашненного примата, или родительской роли, или супер-эго.
  * ...Очевидно, сейчас третий, семантический контур работает вместе с этими древними контурами и на них. Карты и модели, создаваемые им, - это инструменты нашей адаптации к социальным ролям в обществе одомашненных приматов. Таким образом, методист со Среднего Запада не "злоупотребляет своим мозгом", как предполагал Артур Кестлер, построивший туннель реальности методиста со Среднего Запада; его мозг занимается именно тем, что ему необходимо для адаптации к племенной системе методиста со Среднего Запада, - накладывает структуру идеологии методиста со Среднего Запада на мириады точек данных, с которыми сталкивается на протяжении своей жизни. Китайский маоист, иранский мусульманин, нью-йоркская феминистка, гедонист из округа Мэрин и т.д. - каждый из них имеет подобный, в равной мере произвольный, в равной мере сложный туннель реальности. И все они выглядят в равной мере абсурдными.
  * ...В основе проблем современного мира лежит тот факт, что эти туннели реальности более не изолированы друг от друга. Еще каких-нибудь сто (а в некоторых регионах мира вообще двадцать) лет назад человек мог спокойно прожить жизнь в уютном коконе местного туннеля реальности. Сегодня мы постоянно сталкиваемся с людьми, живущими в совершенно разных туннелях реальности. Это создает огромную враждебность в самых невежественных умах, метафизический и этический беспорядок в умах более сложных и растущую дезориентацию у всех без исключения - мы называем эту ситуацию "кризисом ценностей". На среднего, малоискушенного в вопросах культурного или нейрологического релятивизма человека обрушивается поток противоречащих друг другу и конфликтующих друг с другом туннелей реальности.
  * ...Появилась новая профессия: "депрограммист" - нейротехник, который за деньги похищает ребенка (даже если этому "ребенку" уже исполнился 21 год), отошедшего от родительского туннеля реальности и подвергшегося промыванию мозгов в конкурирующем туннеле реальности одной из новых (т.е. пока еще не признанных и не утвердившихся в обществе) "сект". Это называют возвращением жертвы к нормальному состоянию. Конечно же, все это лицемерие и нейрологическое невежество. Эти "депрограммисты" на деле являются РЕпрограммистами. Родительский туннель реальности так же произволен (и, для постороннего, так же странен), как туннель реальности любой из "сект".
  * ...Эти проблемы не исчезнут; трение, вызываемое столкновениями различных роботов с промытыми мозгами, будет только усиливаться. Скорости передвижения и передачи сигналов продолжают возрастать.
  * ...К счастью, в человеческом мозге формируются высшие контуры, которые открывают более широкие перспективы, чем узкие туннельные видения древних контуров.
  * ...Так как каждый "отдает предпочтение" одним контурам перед другими, в каждом обществе существуют люди, в которых легко распознать Нарциссистов (роботов первого контура), Эмоционалистов (роботов второго контура). Рационалистов (роботов третьего контура) и Моралистов (роботов четвертого контура).
  * ...Роботы-рационалисты, подобно другим типам роботов, могут либо быть полностью механизированы или иметь некоторую степень гибкости, или "свободы", заложенной в их схему. Полностью роботизированные составляют огромную орду фундаменталистского крыла материалистской церкви и других истинно верующих в научные парадигмы 1968, 1958, 1948 или любого другого года, в котором их нервная система перестала воспринимать новые импринты.
  * ...Эти люди постоянно напуганы и удручены той (большей) частью человеческого поведения, которая проявляется в животной политике второго контура. Они считают, что раз это территориально-эмоциональное ("патриотическое") поведение нерационально, оно не должно существовать. Они слепо верят в Дарвина, но нервничают при слове "дарвинизм" (поскольку он признает животную политику в качестве до сих пор действующей Эволюционной Стратегии) и отвергают данные этологии, генетики и социобиологии. Они недолюбливают остальных представителей человеческой расы, которыми не управляет их любимый контур, и с тревогой осознают, что остальные представители человеческой расы не любят их.
  * ...Как и робота-эмоционалиста, робота-моралиста и робота-нарциссиста, робота-рационалиста невозможно "выспорить" из его узкого туннеля реальности. Мы можем лишь еще раз обратить внимание на то, что каждый туннель реальности, созданный мозгом одомашненного примата, представляет собой срез личной истории этого мозга; и каждый такой конечный туннель реальности так же "персонализирован", как музыка Баха или Бетховена, картины Рембрандта или Пикассо, романы Джойса или Раймонда Чэндлера, католичество или дзэн-буддизм, политика либертарианизма или ИРА, архитектура собора св. Павла или Диснейленда. Каждое из этих произведений искусства представляет "реальность" для тех, кто его создал и живет в нем. Рационализм - не более чем еще одно групповое произведение искусства, чуть менее терпимое, чем другие, чуть более полезное в технике, чем другие, и немного глупое, когда оказывается не в состоянии превзойти последнюю созданную им парадигму.
  * ...Джеймс Джойс однажды сказал, что никогда не встречал скучного человека. Постарайтесь объяснить это. Попытайтесь проникнуть в мир Джойса, где каждый человек представляет собой отдельный остров реальности, полный загадок и сюрпризов. Другими словами, научитесь наблюдать.
  * ...Прочтите книгу "Гений и богиня" Олдоса Хаксли. Обратите внимание, как третий контур ученого-гения возвращается к первому контуру беспомощного ребенка, когда его оставляет жена.
  * ...После экспериментов с нацистским, католическим и т.д. туннелями реальности вернитесь в ваш "нормальный" туннель. Кажется ли он вам по-прежнему полностью объективным или вы начали понимать, насколько он определяется работой вашего программного и аппаратного обеспечения?
  * ...Все, что мы знаем и ощущаем, - наш туннель реальности - регистрируется нашим мозгом и вообще нервной системой.
  * ...Нейросоматический контур мозга гораздо моложе, чем рассмотренные ранее четыре древних контура. Он проявляется, как правило, не сразу и не у всех человеческих существ, а только у тех, кто его активизирует и импринтирует. Временного нейросоматического сознания можно достичь при помощи: а) йогической дыхательной практики - пранаямы; б) (для тех, кто способен с этим справиться) употребления конопляных препаратов, таких, как гашиш и марихуана, которые запускают нейропередатчики, активизирующие этот контур.
  * ...Алистер Кроули (самый скептический из мистиков)...
  * ...Негативные эффекты нейросоматического контура проявляются у многих йогов-любителей, наркоманов и шизофреников. В этих несчастных случаях нейросоматическая обратная связь приводит к совершенно противоположным реакциям. Сенсорные ощущения становятся неприятными (любой звук или прикосновение воспринимаются болезненно), чувственность превращается в острый дискомфорт во всем теле, восприятие - в кошмар, а также импринтируется общее беспокойство. Свет, который в этом состоянии вызывает особенно сильный испуг и боль, часто ассоциируется с адом или "вторжением в мозг" ужасных врагов.
  * ...В конце концов он вышел из этого состояния, вошел в позитивное нейросоматическое состояние и с тех пор пишет восторженные книги о Вселенском Совершенстве (характерном для мировосприятия этого контура). Большинство шаманов и многие мистики пережили подобный нейросоматический переход от негативного к позитивному. В сайентологии его называют химикализацией, Сан Хуан де ла Крус поэтически назвал его "темной ночью души", каббалисты называют его "пересечением бездны".
  * ...В книге Казандзакиса "Одиссея (современное продолжение)" есть сцена, где Одиссей видит статую, которая кажется ему исполненной огромного смысла. Эта статуя - символ эволюции контуров, которые были известны (в большей или меньшей степени) различным культурам уже тысячи лет назад. Вспомним, например, "семь душ" древних египтян или десять "огней" каббалистов и т.д. В статуе Казандзакиса над животным (контур I) находится воин (контур II), над воином - ученый (контур III), любовник (контур IV), лицо, искаженное агонией ("химикализация", "темная ночь души", "переход через бездну", что соответствует худшему варианту входа в контур V), лицо с выражением блаженства (успешное перимпринтирование пятого контура) и человек, превращающийся в чистого духа (контур VII). Шестой контур в этой схеме отсутствует точно так же, как четвертый контур отсутствует у Юнга, а все контуры выше третьего - у Карла Сагана. Некоторые счастливчики попадают в экстаз пятого контура сразу же, минуя ужасы "химикализации" и "темной ночи души".
  * ...Нейросоматический контур в неаппетитной терминологии Фрейда обозначается как "полиморфное извращение". Это попросту означает, что нервная система принимает на себя управление всем телом. "Любое действие становится оргазмом", как сказал Алистер Кроули, выразив свое тантрическое видение полиморфной природы этого контура.
  * ...По мнению одного целителя, высказанного им в беседе с автором этой книги, "большинство людей умирает от отравления адреналином". В нашей терминологии это значит, что у большинства людей присутствует излишние беспокойство первого контура и территориальная воинственность второго контура. Люди в буквальном смысле сражаются за выживание, что, несмотря на утверждения Дарвина, не свойственно ни одному животному. Большинство животных большую часть времени просто играет, решает проблемы выживания, когда в этом возникает необходимость, и умирает, если они не решены; но только люди сражаются сознательно, поэтому Игра Жизни вызывает у них беспокойство и депрессию. "Лекарство от этого, - продолжал целитель, - осознать: я не боюсь."
  * ...Контакт с личностью пятого контура, контролирующей выбросы адреналина своего второго контура, может послужить катализатором, выталкивающим страдальца в личное переживание пятого контура.
  * ...Передовые 20% населения уже в состоянии понять любую "дикую" идею на нескольких предыдущих страницах. У них имеется достаточный нейросоматический опыт, чтобы понять, что однажды они были полностью роботизированы, поэтому сейчас они сознательно стремятся к овладению новыми нейросоматическими технологиями. Когда число этих людей достигнет 51% населения, произойдет величайшая в истории революция, равное по глубине революции продления жизни.
  * ...Пятый контур "нелинеен" и "глобален". Это значит, что он не ограничен последовательностями "один объект за раз", характерными для семантического контура; он оперирует гештальтами. Вот почему его так часто связывают с "интуицией" - способом мыслить между и вокруг точек данных на экране восприятия и ощущать, частью какого общего поля являются эти точки.
  * ...У великих музыкантов отлично развита связь между созданием гештальтов в пятом контуре и функцией третьего контура, кодирующей подобные "связные структуры" во вдохновенный символизм музыки. Музыка всегда вызывает у слушателей некоторую активность правого полушария мозга, где почти наверняка расположен пятый контур.
  * ...Пятый контур привязан к коре правого полушария и нейрологически связан с лимбической системой (первый контур) и гениталиями. Эти нейральные связи объясняют сексуальную метафору энергии "кундалини", или "змеи", используемую для описания этого контура в таких системах, как индийский тантризм, гностицизм и вуду, а также китайские понятия Инь и Ян (женской и мужской энергий). Продолжительная сексуальная игра без оргазма всегда запускает сознание пятого контура.
  * ...Нечто в этом роде (пусть даже евангелисты преувеличили) должно было иметь место, иначе невозможно объяснить такую быструю победу христианства над другими, вероятно, менее эффективными системами раскрытия пятого контура. Митраизм, элевсинские мистерии, культ Диониса и т.д. - все они обладали вековыми шаманскими техниками пробуждения нейросоматического блаженства; христианство же (на первый взгляд) превосходит их в нейросоматическом контроле. В метафоре св. Павла "Ветхий Адам" (контуры I-IV) умирает, а "Новый Адам" (пятый контур) становится центром сознания и самоуправления. В другой метафоре тело сравнивается с податливой глиной, а пробужденное (просветленное) сознание - со скульптором.
  * ...Обычно проблемы четвертого контура принимают форму вины: "Я не могу сделать то, что должен сделать". Проблемы третьего контура принимают форму недоумения: "Не понимаю, зачем я ввязался во все это, как из этого выбраться и что от меня требуется". Проблемы второго контура принимают форму хвастовства или трусости: "Я одержу над ними верх" или "Я сдамся и позволю им делать все, что им вздумается". Проблемы первого контура принимают форму телесных симптомов: "Я ощущаю себя полностью разбитым", которые при достаточном стрессе постепенно сосредоточиваются в один острый симптом. Нейросоматическое сознание снимает все эти проблемы сразу. Исчезновение "физических" заболеваний первого контура только кажется более "чудесным", чем преодоление эмоционализма второго контура, недоумения третьего контура и вины четвертого контура. Расценивать "физические" исцеления первого контура как нечто более странное или сверхъестественное, чем любое быстрое улучшение в других контурах, нас заставляет картезианский дуализм "душа - тело". Одно из назначений нашей терминологии состоит в преодолении этого дуализма, чтобы все контуры были одинаково понятны в пределах одного контекста.
  * ...Роботизированный Рационалист боится и отвергает блаженство пятого контура и его холистические интуитивные способности (точно так же, как роботизированный Эмоционалист боится и отвергает рассудок третьего контура). Так, когда нейросоматическая связь начинает функционировать и мутировавшая личность пятого контура пытается описать свое блаженство и ощущение единства. Рационалист поспешно бормочет, что все это "исключительно субъективно".
  * ...По одному из любимых изречений Лири: "Нельзя делать хорошее, пока не чувствуешь себя хорошо". Точно так же, как несчастье ищет компанию, счастье и хорошее самочувствие нуждаются в том, чтобы и другие были счастливы и чувствовали себя хорошо. (Первый урок адепта пятого контура - научиться контролировать в себе всплески альтруизма и не превращаться в зануду, пытаясь заставить всех быть счастливыми.)
  * ...В пятом контуре нет ничего сверхъестественного. Он просто кажется "сверхъестественным" по сравнению с более ранними контурами; однако третий контур, которым так гордится Рационалист, безусловно, когда-то тоже казался "сверхъестественным". (Египтяне считали речь и письмо - функции третьего контура - божественным даром Тота.) Пятый контур, как и все ранние контуры, является просто очередной эволюционной мутацией, необходимой нам в нашем продвижении на более сложный нейросоциальный уровень.
  * ...Болезнь - это страх, а любовь - лекарство. Большинство психологов начинает понимать эту идею только сейчас, 100 лет спустя. "Совершенная любовь избавляет нас от страха" - именно так нейросоматическое пробуждение избавляет человека от болезни.
  * ...Когда мозг полностью использует свой потенциал, у нас появляется новое мировоззрение и контроль нейросоматического блаженства над виной, недоумением, эмоциями и "телесными симптомами" низших контуров. Этот этап эволюционно необходим и предшествует возникновению эволюционного сознания и физического бессмертия шестого контура.
  * ...На востоке контроль над нейросоматическим контуром известен как дхьяна, чань или дзэн; это состояние иногда называется "умом Будды" или "телом Будды". В Древней Греции, где ежегодно проводились ритуалы достижения этого состояния при помощи психоделических средств (элевсинские мистерии), тех, кому посчастливилось успешно достичь цели ритуала, называли дигенами, "родившимися дважды". Отголосок этой метафоры присутствует в термине харизматического христианства "вновь рожденный", а символом ее является миф о Воскрешении Тела. Фрейд расплывчато определял это состояние как "океанический опыт". Гурджиев называл этот контур Магнетическим Центром. Целители и адепты некоторых школ йоги пребывают в нейросоматическом сознании постоянно; к большинству же тех, кому удалось его достичь, оно возвращается только в виде кратких вспышек.
  * ...Этот "Рай", состояние нейросоматического ("сознание-тело") мира, следует расценивать как новый контур мозга, который медленно и болезненно развивается у всего человечества из древних животных контуров. Прогресс от эмоциональности приматов к постгоминидному спокойствию, от "человека" к "сверхчеловеку", и есть тот Следующий Шаг, о котором извечно рассуждают мистики; он слышен в большинстве поздних, мажорных произведений Бетховена.
  * ...Как уже упоминалось, правительственные промыватели мозгов, будучи в основном закоренелыми пуританами, предпочитают не связываться с социополовым контуром, удовлетворяясь промыванием и программированием мозгов на уровне биовыживательного, эмоционального и семантического контуров, тогда как банды вроде мэнсоноидов идут дальше, переимпринтируя и социополовой контур. Необходимо заметить, что некоторые в настоящее время действующие на этой отсталой планете секты заходят еще дальше, занимаясь нейросоматическим промыванием мозгов. Для полноты эффекта этому, конечно же, предшествует стандартное промывание мозгов. Жертву сначала изолируют от ее прежнего окружения и учат привязывать биовыживательный контур к "гуру" и ашраму (общине). Эмоциональный контур выводится из строя постоянными атаками на статус эго, чтобы в результате единственная возможность эмоциональной безопасности усматривалась в полном подчинении острову реальности данной группы. В конце концов опущенная до младенческого состояния жертва готова к импринтированию любой семантики, от кришнаитской до народнохрамовской. При этом социополовой контур может быть легко перепрограммирован на безбрачие, свободную любовь или любую другую сексуальную игру по выбору гуру. Тогда, и только тогда, нажимаются нейросоматические кнопки и экстаз "даруется" субъекту "властью" гуру.
  * ...Хасан-и-Саббах был не первым и не последним исследователем способов трансмутации сексуальности в блаженство пятого контура. К востоку от его владений - в индуизме, буддизме и даосизме - существовали тантрические школы, в которых изучались приемы, при помощи которых длительный половой акт может вызвать существенные изменения мозга.
  * ...Да Фри Джон, американский гуру, говорит, что вы можете достичь просветления постоянным вопрошением: "Кто тот, кто живет мною сейчас?" Это сознание первого контура, эго второго контура, рассудок третьего контура, сексуальная роль четвертого контура, гештальт-поле пятого контура или какой-нибудь следующий, более высокий контур? Кто это? Где находится? Каков его возраст?
  * ...Эрик Берн называет это "Игрой Калеки". Смысл этой игры заключается в том, что человек уклоняется от исполнения социальной роли, "уходя" в свою физическую неполноценность, мнимую или истинную.
  * ...Шестой контур мозга вступает в действие, когда нервная система начинает получать сигналы от отдельного нейрона - от "диалога" РНК-ДНК, системы нейрогенетических связей. При нейрогенетическом сознании эти архивы ДНК становятся доступными для считывания головным мозгом в состоянии бодрствования. (В состоянии сна они, как архетипы юнговского "коллективного бессознательного", доступны всегда.)
  * ...Первые, кому несколько тысяч лет назад удалось достигнуть нейрогенетического знания, начали говорить о "памяти прошлых жизней", "перевоплощении", "бессмертии" и т.п. Эти нейрологические адепты говорили о чем-то совершенно реальном, на лучшем языке своего времени, и многие из них (особенно индуисты и суфисты) дали поразительно точное поэтическое описание эволюции за несколько тысячелетий до Дарвина и предвидели появление Сверхчеловека задолго до Ницше.
  * ...В сложнейшей игре слов Джойса прослеживается логика нейрогенетического контура: семя (генетический код) и яйцо (клеточная мудрость) посылают сигнал сквозь эоны; по сходной метафоре нобелевского лауреата, генетика Хеберта Мюллера, "мы все - гигантские роботы, произведенные ДНК для того, чтобы производить ДНК". Для индивида разрывы в цепи жизнь-смерть-жизнь-смерть-жизнь-смерть реальны и болезненны; для мудрости семени-яйца нейрогенетического контура существует более великая реальность - неразрывное единство жизньсмертьжизньсмертьжизньсмертьжизнь.
  * ...Для тех, кто еще не имеет опыта шестого контура - а большая часть человечества овладеет технологией сознательного включения этого контура в ближайшие двадцать лет, - эта эволюционная перспектива может, вероятно, сопровождаться серией квантовых скачков.
  * ...Бетховен однажды сказал: "Тот, кто поймет мою музыку никогда больше не будет несчастен". Его музыка - это песня шестого контура - Геи, Жизненного Духа, начинающего осознавать Себя, Свои силы и способность к бесконечному развитию.
  * ...Прочтите Упанишады и каждый раз, встречая слово "Атман" ("Мировая Душа"), мысленно заменяйте его на "программу ДНК". Стало ли вам понятнее значение этих древних терминов?
  * ...Ницше однажды сказал: "Все мы являемся большими художниками, чем себе представляем".
  * ...Когда мы сталкиваемся с кем-либо, чей отдельный туннель реальности явно отличается от нашего, мы слегка пугаемся и всегда теряем ориентацию. Мы склонны считать, что эти люди либо сумасшедшие, либо пытаются нас каким-то образом надуть, либо это спланированный розыгрыш. Однако с нейрологической точки зрения очевидно, что не существует ни одной пары людей, у которых были бы одинаковые жесткие генетические программы, одинаковые импринты, одинаковое кондиционирование и одинаковый опыт обучения. Мы все живем в отдельных реальностях, вот почему в нашем общении так часто возникают недоразумения и обиды. Я говорю "мяу", а вы говорите "гав-гав", и каждый из нас считает другого тупицей.
  * ...Как не раз предупреждал семантик Альфред Кожибский, когда мы разделяем вербально то, что не может быть разделено экзистенциально, мы вводим ошибки в наше мышление. Любимым примером Кожибского был вопрос о "пространстве" и "времени"; на деле мы никогда не встречаемся только с "пространством" или только со "временем". Например, год определяет пространство, которое Земля пересекает, вращаясь вокруг Солнца. С другой стороны, пространство, пересекаемое Землей за один ее оборот вокруг Солнца, дает нам время, которое мы называем "годом". Вербальное разделение "пространства" и "времени" в конце XIX века превратилось для физики в огромную проблему, вызвавшую множество парадоксов и противоречий; ее решил гений Эйнштейна, который вернулся к истокам этих категорий, понял, что они созданы нами же, и заново выстроил физику на основе того простого экзистенциального факта, что мы никогда не сталкиваемся с "пространством" или "временем" по отдельности, а только с неразделимым "пространственно-временным континуумом".
  * ...Во всей этой неразберихе просматривается лишь одна закономерность: у всех, кто вступал в контакт с НЛО, заметно изменялась личность. На одном конце шкалы находятся параноидальные и шизофренические срывы или острое, требующее госпитализации беспокойство; на другом - "просветления", подобные просветлениям Будды, Мухаммеда, Иисуса и св. Павла. Между этими двумя крайностями мы обнаруживаем мощный мессианский фанатизм, типичный для вульгарной религиозности.
  * ...Революционеры любого десятилетия в следующем десятилетии превращаются в реакционеров, если не успевают изменить свою нервную систему, так как мир вокруг них изменяется. Тот, кто стоит на месте в эпоху движения, гонки и ускорения, относительно этой эпохи движется назад.
  * ...Согласно Альфреду Кожибскому, любая "идея", или ментальное состояние, является мозговым контуром, который сам мозг может анализировать, таким образом формируя идею об идее, или ментальное состояние о ментальном состоянии. Этот процесс не имеет ни теоретических, ни реальных границ; это и есть та "Внутренняя Бесконечность", о которой говорят мистики.
  * ...Когда в глубокой медитации я думаю о себе, я - это я; когда я думаю о себе и о вас, я - это я и вы; когда я думаю только о вас, меня уже нет; когда я думаю о Боге, я - Бог. С закрытыми и с открытыми глазами я вижу одно и то же: контуры мозга.
  * ...Контур метапрограммирования - известный как "душа" в гностицизме, "не-ум" (у-синь) в Китае, Белый Свет Пустоты в тибетском буддизме, шива-даришна в индуизме. Истинный Интеллектуальный Центр у Гурджиева - представляет собой просто мозг, в котором пробудилось сознание самого себя. Художник, видящий себя в своей картине, видящего себя видящего себя в своей картине... Согласно дзэнской метафоре, это зеркало, которое все отражает, но ни к чему не привязано. Это - сознательное зеркало, которое знает, что всегда может отразить нечто другое, изменив угол отражения.
  * ...Большая часть мировой оккультной литературы - не учитывая те ее 95%, которые являются полной чепухой, - состоит из трюков, мистификаций и игр (которые индуисты называют упайя, "умные методы"), предназначенных для запуска сознания метапрограммирования. Тактика, как правило, заключается в том, что ученика водят "вокруг амбара Робин Гуда" столько раз, сколько ему необходимо, чтобы осознать, что он сам создал этот амбар.
  * ...В эволюционном плане седьмой, метапрограммирующий контур является самым молодым и располагается, по-видимому, в лобных долях головного мозга. Вот почему в индуизме традиционное упражнение по его активизации заключается в сосредоточении сознания на центре лба на часы, дни, годы, пока в вас не проснется метапрограммист и вы не начнете воспринимать-создавать бесконечные реальности на том месте, где прежде была лишь статичная, схожая с тюремной камерой "реальность", в которой вы были заключены.
  * ...Как уже упоминалось, у гностиков контуру метапрограммирования соответствует "душа" - отличная от "я". "Я" представляется жестко фиксированным, но это не так; вашим "я" в любой момент времени является контур, который доминирует в вас в этот момент времени. Если я наведу на вас пистолет, вы сразу же перейдете к первому контуру, и он будет вашим "я" на этот момент. Но если вы ощущаете половое влечение к кому-либо, вы переходите к четвертому контуру, и он будем вашим "я" до оргастического удовлетворения этого влечения (или безнадежного разочарования). Смысл большинства вводных упражнений в суфизме и у Гурджиева заключается в том, чтобы пробудить в вас идею, что "я" не постоянно, а все время дрейфует между импринтами различных контуров.
  * ..."Душа" седьмого контура постоянна, так как она, по выражению китайцев, пуста или бесформенна. Она играет все роли, которые играете вы, - орально-зависимого ребенка, эмоционального тирана, холодного рационалиста, романтического соблазнителя, нейросоматического целителя, нейрогенетического эволюционного провидца, - но не является ни одной из них. Она пластична. Она бесформенна, так как она - это все формы. Это - "Творящая Пустота" даосов.
  * ..."Сознание" - это инструмент, изобретенный вселенной с целью увидеть саму себя; но она никогда не сможет увидеть себя целиком по той же причине, по которой вы не можете увидеть свою спину (без помощи зеркал). Или, как любил говорить Алан Уотс, по той же причине, по которой язык не может попробовать на вкус язык.
  * ...Это не чепуха. Просто мы сталкиваемся с бесконечностью там, где меньше всего ожидали ее встретить - в своих собственных одиноких "я".
  * ...Нильс Бор, например, предложил Копенгагенскую Интерпретацию, в которой попросту утверждается, в стиле Геделя, что наши уравнения в действительности не описывают мир. Они описывают лишь наши ментальные процессы, которые нам необходимы для того, чтобы описать мир. С этим трудно спорить; настоящая книга является Копенгагенской Интерпретацией психологии, и ее созданием автор целиком обязан доктору Бору, но мы все еще находимся в Странной Петле, и большинство физиков хочет из нее выбраться.
  * ...Контур метапрограммирования - это не ловушка. Как сказал бы Джойс, он только выглядит чертовски похожим. Просто примите, что мир так устроен, что может видеть себя, и что эта рефлексирующая дуга встроена в наши лобные доли так, что сознание содержит в себе бесконечный регресс и все, что мы можем сделать, - это разрабатывать модели самих себя, разрабатывающих модели... Что ж, в этом случае единственным выходом будет расслабиться и насладиться зрелищем.
  * ...Индуисты называют это шива-даршаной, или божественным танцем. Вы все еще пребываете в жизни, или жизнь - в вас, но, поскольку все вещи приобрели аспект бесконечности, особенно "вы", наблюдающие-создающие все эти путаницы и модели, пределов больше не существует. Тогда единственной разумной целью будет постараться построить на следующую неделю более просторный, более интересный, более сексуальный, более оптимистичный и в целом менее скучный туннель реальности, чем все предыдущие. А построив этот более просторный, более интересный, более счастливый мир разума, в следующем месяце постройте еще больший и лучший.
  * ...Перечитайте историю встречи Моисея с "Сущим" в библейской книге "Исход". Попробуйте обосновать теорию, согласно которой Моисей разговаривал с собственным контуром метапрограммирования.
  * ...Вы можете жить либо в туннеле реальности, импринтированном у вас каким-либо случайным событием окружающего мира, либо выбрать ваш собственный туннель реальности.
  * ...Вегетарианец "видит" (воспринимает) мясо, лежащее на прилавке мясного магазина, совсем не так, как его видит невегетарианец. Расист видит представителя другой расы совсем не так, как этого человека видят, скажем, его родители. Поэт выражает это так: "Одно и то же дерево глупец и мудрец видят по-разному".
  * ...На миг остановитесь и задумайтесь: то, о чем вы думаете, как о вашей жизни, та ее часть, которая хранится в вашем мозгу как "память", определенно была выбрана. Вы даже не в состоянии вспомнить все, что происходило с вами за последние пять минут. Если вы попытаетесь сохранять внутреннюю тишину (пассивность, невербальность) и замечать все, что происходит в вашем поле в течении одной минуты, вас переполнят тысячи впечатлений, которые вы не сможете не то что запомнить, а даже разложить по полочкам. Вывод: то, чем вы являетесь, и ваше представление о самом себе - результат творческой деятельности вашего мозга. Все, кого вы встречаете, являются точно такими же "творцами".
  * ...Что касается мира "вне" вас, то он, безусловно, создан не вами. Но именно потому, что он создан не вами, вы никогда не сможете его познать... разве что приблизительно. То, что вы знаете и считаете "миром вне вас", является еще одной частью вашего мозга, составившей из своих контуров модель, которую вы отождествляете с внешним миром.
  * ...Рассмотрим одну старинную считалку: Я увидел человечка на лестнице, человечка, которого там не было. Сегодня его там не было снова, а лучше б он совсем ушел. Этот человечек - семантический призрак, он существует только в языке, но, поскольку язык вызвал его к жизни, почти осмысленным выглядит желание, чтобы он ушел. Недавние достижения семантики, семиотики, лингвистического анализа, математики, логики и т.д. показали, что в нашем концептуальном поле - нашем символьном мире - существует множество подобных "призраков".
  * ...В дзэнской поговорке это обобщается так: Думать, что я не собираюсь думать о тебе, - значит по-прежнему думать о тебе. Лучше я попытаюсь не думать о том, что я не собираюсь думать о тебе.
  * ...В реальной жизни возникает множество ситуаций, в которых мы сталкиваемся с аналогами семантических призраков. Так, в популярном романе "Уловка-22" описывается очень правдоподобный эмпедоклов узел: герой может избежать призыва на войну, если докажет, что он сумасшедший, но если он попытается это сделать, то докажет, что он в своем уме, так как стремление избежать опасной ситуации является признаком нормальности человека.
  * ...Анекдотический англичанин, который каждый вечер переодевался к ужину, живя в заброшенной тропической хижине, отнюдь не был дураком. Он сохранял вокруг себя английскую действительность третьего контура, чтобы не быть втянутым в реальность туземцев. Посмотрите, что произошло с Курцем из "Сердца тьмы" Джозефа Конрада, когда африканский туннель реальности вытеснил его европейский туннель. Человеку хватает нескольких недель в тюрьме, чтобы превратиться в "осужденного", и, что бы он ни думал о себе прежде, всего нескольких недель в армии, чтобы превратиться в "солдата".
  * ...Сознание и его содержимое функционально идентичны. Природа символьного процесса такова, что, если он уже начался, для человека практически невозможно (не имея профессиональных нейрологических знаний) избавиться от созданного им же или навязанного окружающей средой туннеля реальности.
  * ...Сэксон сообщает нам, что единственный выход - в том, чтобы покупать фермы, заказывать его книги об эффективных способах уничтожения людей и запасаться различными видами оружия для того, чтобы уничтожать "плодящихся слабоумных и паразитов", которые покинут обреченные города и отправятся отнимать ваш урожай. Мистер Сэксон считал это объективным прогнозом, основанным на нерушимых "законах" социологии и экономики, которые он почерпнул из писаний госпожи Айн Ранд. Ему не приходило в голову, что апокалиптический туннель реальности, в котором он живет, представляет собой художественное произведение, в котором отражается его личное эмоциональное беспокойство и враждебность.
  * ...Если мы смотрим на мир, не имея ни одной идеи, то видим только хаос, бесформенную пустоту, существовавшую до того, как "Бог" (интеллект) начал создавать мир (систему). Как только мы, создав наш собственный мир, становимся "образом и подобием Бога", у нас появляется модель этого хаоса. Эта модель очень удобна - без нее мы не были бы людьми, - но может ввести нас в заблуждение, когда мы забываем, что сами ее создали.
  * ..."Люди Земли - это острова, - сказал Клемент Этли, - кричащие друг другу через океаны непонимания". Каждый остров - это отдельный туннель реальности, созданный а) нашей культурой, б) нашей субкультурой и в) мифотворцем, или художником, живущим в каждом из нас и представляющим ту самую несокрушимую индивидуальность, которая делает меня и вас уникальными человеческими созданиями, а не просто воспроизводимыми копиями, как муравьи в муравейнике.
  * ...Особая природа этой игры не позволяет ее участникам остановить ее после того, как она началась. Такие ситуации мы будем называть бесконечными играми.
  * ...Прагматика - в семиотике, языкознании: направление, изучающее отношения между средствами языка и теми, кто этими средствами пользуется; само такое отношение. Прагматика человеческого общения.
  * ...Социобиология млекопитающих, основанная на функционировании древних нейральных контуров старой части мозга, содержит много факторов, препятствующих эволюции одомашненных приматов к подлинной свободе и объективному разуму. Главный из этих "реакционных" факторов был описан в моем романе "Иллюминатус!" как Принцип SNAFU. Он гласит, что общение возможно только между равными.
  * ...Snafu (Situation Normal - All Fouled Up, Все в порядке - идем ко дну.) - неразбериха, конфуз, путаница. Военный термин: ситуация, которая была до этого обычной, запуталась.
  * ...Snafu - амер. жарг. слово, обозначающее путаницу и неразбериху, возникающую в результате бурной, но не совсем разумной деятельности. Аббревиатура от situation normal, all fucked up (обстановка нормальная, все задрочены до предела).
  * ...Адекватное общение свободно протекает между равными. Общение между неравными искажается и затрудняется ритуалами Доминирования и Подчинения второго контура, которые неизбежно приводят к возникновению коммуникативных помех и Бесконечной Игры.
  * ...Каждая авторитарная структура может быть представлена в виде пирамиды с глазом наверху. Это - типичная схема любого правительства, любой корпорации, любой армии, любой бюрократии, любой стаи млекопитающих. На каждой ее ступени участники несут бремя незнания по отношению к тем, кто находится выше их. Под этим понимается, что они должны очень, очень внимательно следить за тем, чтобы их природная сенсорная активность как сознательных организмов - работа зрения, слуха, обоняния, интерпретация воспринимаемого - находилась в согласии с туннелем реальности тех, кто находится выше их. Это совершенно согласуется с интересами выживания; от этого зависит статус в стае (и "надежное место"). Гораздо менее важно - роскошь, которую можно легко отбросить, - чтобы эти восприятия находились в согласии с объективными фактами.
  * ...Мы предполагаем, что "национальная безопасность" представляет собой еще один семантический призрак, эмпедоклов узел; что стремление к национальной безопасности - главная причина появления национальной опасности и мощного антиинтеллигентского механизма.
  * ..."Если правительство не доверяет народу, - невинно спрашивал Брехт, - почему оно его не распустит и не выберет новый народ?" Пока, однако, еще не найден способ выбирать новый народ, поэтому правительство с удвоенной силой следит за существующим.
  * ...Каждая организация тайной полиции одновременно занимается сбором информации и производством неправильной информации, эвфемически названной "дезинформацией". То есть в тайной полиции вы зарабатываете очки, накапливая сигналы (единицы информации) - скрывая факты от конкурентов - и подсовывая ложные сигналы (поддельные единицы информации) другим игрокам. Это приводит к ситуации, которую я называю оптимальным SNAFU и в которой каждый игрок имеет рациональные (а не невротические) причины подозревать, что каждый другой может пытаться его обмануть, одурачить, облапошить, подставить и в целом дезинформировать. Как, по слухам, говаривал Генри Киссинджер, в Вашингтоне кто не параноик, тот сумасшедший.
  * ...Неважно, были ли эти "еретики" правы или неправы. В науке для определения истины требуется минимум одно поколение исследований, а не швыряние несогласных в тюрьму или сжигание их книг. Суть в том, что игра тайной полиции немедленно создает социальный контекст для возврата к методам Святой Инквизиции. Первой жертвой становится интеллигенция - коммуникационная сеть общества, принимающая, расшифровывающая и передающая информацию.
  * ...У тех, кто встречался с НЛО, часто проявляется позитивное нейросоматическое включение, переживание блаженства; некоторые из них даже становятся целителями или лидерами оккультных групп. Есть и такие, у которых проявляются негативные нейросоматические эффекты - светобоязнь, как при шизофрении, приступы острого беспокойства, иногда требующие госпитализации и т.п. У контактеров также появляется метапрограммирующее сознание (способность выбирать между различными туннелями реальности), признаком чего являются их несовершенные метафоры о "параллельных мирах", "иных реальностях" и прочий оккультный жаргон. Часто отмечаются нейрогенетические (коллективное бессознательное Юнга) видения - от демонов и волосатых карликов до Космической Богини или Божьей Матери, увенчанной звездами, из языческой и католической иконографии.
  * ...Третья часть - это все более очевидная война между теми, кто хочет программировать всех нас, и теми, кто хочет стать своим собственным Метапрограммистом.
  * ...Попытайтесь прожить день с программой: "Я - Бог, играющий в человека. Все реальности, которые я вижу, созданы мной." Предположите, что "Бог" - это ответ на вопрос Да Фри Джона: "Кто тот, кто живет тобою сейчас?"
  * ...Попытайтесь всегда жить с метапрограммой: "Все получается гораздо лучше, чем я планирую".
  * ...Что такое человек? Мост между обезьяной и Сверхчеловеком - мост через бездну. (Ницше)
  * ...Первая Волна превратила племенных людей в крепостных (или помещиков), создав совершенно новое социальное разнообразие, настолько тонкое и неуловимое, что антропологи и социологи могут годами изучать его невидимые аспекты. Тем не менее эта трансформация так огромна, что большинство заметит ее невооруженным глазом: не отличить племенного человека от феодального так же невозможно, как не отличить собаку от осла. Вторая Волна создала то, что Тоффлер остроумно называет "индуст-реальностью", вызвав появление промышленных людей, которые так же очевидно отличаются от феодальных или племенных людей, как дельфины отличаются от розовых кустов или броненосцев. Третья Волна, которая началась, когда Шеннон и Винер дали определение понятию информация, а фон Нейман разработал первый программируемый компьютер, сейчас все еще находится в движении.
  * ...Безусловно, индустриализм (Вторая Волна) наряду с новым богатством создал и новое бедство; большая часть созданного богатства экспроприировалась меньшинством. Как бы это ни уязвило социалистов, необходимо признать, что подобный путь был неизбежен для общества одомашненных приматов. Несколько альфа-самцов всегда видят свою выгоду более ясно, чем большинство - свой коллективный интерес.
  * ...Ни капиталистическая, ни социалистическая индуст-реальность не смогла дать людям то, в чем они более всего нуждаются: независимость и справедливость, свободу и достаток, постоянный рост и постоянную безопасность. Для нас капитализм-социализм - это всегда дилемма, а не выбор. Третья Волна может преодолеть, и преодолеет, эти проблемы в рамках индустриализма. Третья Волна не будет ни капиталистической, ни социалистической, ни какой-либо смесью того и другого. Она потребует совершенно нового типа экономических отношений - точно так же, как феодализм создал экономику, неизвестную племенному человечеству, а индустриализм - две конкурирующие экономики капитализма и социализма, одинаково непредвиденные и неожиданные из перспективы феодального этапа.
  * ...Согласно Пригожину, любая организованная система пребывает в динамическом напряжении между энтропией и негэнтропией, между хаосом и информацией. Чем сложнее система, тем выше ее неустойчивость. Пригожин доказал это математически, в обычном же языке ее значение можно передать, например, следующим образом: легче провести по универмагу двух детей, чем двадцать. Или: неустойчивость "домика" из 101 зубочистки выше, чем неустойчивость "домика" из 10 зубочисток.
  * ...Нестабильность - это не всегда плохо: на деле, она совершенно необходима для возникновения эволюции. Сообщества насекомых высокостабильны и поэтому за несколько миллионов лет совершенно не эволюционировали. Человеческие сообщества обладают высокой неустойчивостью и постоянно находятся в процессе эволюции.
  * ...Вселенная устроена так, что имеет возможность видеть саму себя. Появление нейросоматического, нейрогенетического и метапрограммирующего контуров - это способ, которым вселенная может "увидеть саму себя" еще более отчетливо и полно, чтобы принимать решения о своем дальнейшем развитии.
  * ...Следует предположить, что высшие контуры нашей нервной системы - нейросоматическое холистическое знание, нейрогенетическое эволюционное видение, метапрограммируюшая гибкость - предназначены для того, чтобы помочь нам справиться с этим мощным потоком высшей информации и потенциальной высшей связностью.
  * ...Во время того, что парапсихологи называют "выходом из тела" (или "внетелесным опытом"), сознание, по-видимому, полностью выходит за рамки нервной системы.
  * ...Теорема Белла имеет отношение к сложным техническим системам, однако ее можно сформулировать и на обычном языке: Не существует изолированных систем; каждая частица вселенной находится в "мгновенной" (превышающей скорость света) связи со всеми остальными частицами. Вся Система, даже если ее части разделены огромными расстояниями, функционирует как Единая Система. Казалось бы, подобная, протекающая со скоростью, превышающей скорость света, связь вступает в противоречие со специальной теорией относительности. Было предложено два решения этой проблемы, в каждом из которых предполагается, что "связь", описываемая теоремой Белла, не требует энергии, так как именно энергия не может перемещаться быстрее света. Д-р Эдвард Харрис Уокер предполагает, что неизвестным элементом, передвигающимся быстрее света и соединяющим систему воедино, является "сознание". В конце концов, мы можем вынужденно принять это предположение, в результате чего физика станет обоснованием пантеизма или по крайней мере панпсихизма. Другая альтернатива, предложенная д-ром Джеком Сарфатти, состоит в том, что средством белловской связи служит информация. Чистая информация, в математическом смысле, не требует энергии, а лишь упорядочивает ее. Она является отрицанием энтропии, вносящей беспорядок в энергетические системы.
  * ...Представьте, как это делается в современной нейрологии, что ваш мозг - это компьютер. Теперь представьте, что весь мир в целом - это большой компьютер, мегакомпьютер, по выражению Джона Лилли. Затем представьте, что субквантовая сфера - то, что д-р Дэвид Бом называл "скрытыми переменными", - состоит из мини-мини-компьютеров. Аппаратное обеспечение каждого "компьютера" - мира, вашего мозга, субквантовых механизмов - локализовано. Каждая его часть находится в определенной точке пространства-времени, здесь, а не там, сейчас, а не тогда. Но программное обеспечение - информация - нелокально. Оно находится здесь, там и везде; сейчас, тогда и всегда.
  * ...Огромное разнообразие шаманического и йогического сознания начинается, по-видимому, с расширения за пределы непосредственного ("внетелесный опыт"), которое затем головокружительно быстро превращается в объединение с наименьшим и наибольшим - так называемое "Космическое Сознание". Вероятно, это неизбежно происходит при включении мозга в нелокальную информационную систему, существование которой предполагают д-р Сарфатти и теорема Белла. Тогда этой огромной информационной системой является метафизиологический контур. Синхронистичности 5-го - 7-го контуров - это вступительные аккорды симфонии всех взаимосвязанных гармоний, открывающихся тем, кто испытал восьмой контур в действии. Говоря о подобных вещах, трудно избежать преувеличений, однако все, что можно сейчас связать с идеей Единства с Богом - или Единства со "Всем", - это лишь частичное проявление действия метафизиологического контура вне пространства-времени.
  * ...Метафизиологический контур. Колеса внутри колес внутри колес... Компьютеры внутри компьютеров внутри компьютеров... Сознание, или информация, воспринимаемая как связный разум, расширяющийся до бесконечности во всех направлениях.
  * ...Согласно Патанджали, существует семь "членов", или, как бы мы сказали, семь этапов-стадий йоги. Первый из них называется асана и заключается в сохранении неподвижной позы (как правило, сидячей) в течение продолжительных отрезков времени. Вторым шагом в класической йоге является пранаяма. Мы уже отметили эффективность этой дыхательной техники в успокоении и смягчении эмоциональных программ второго контура.
  * ...Третий шаг в йоге - дхарана или мантра. Дхарана состоит в концентрации на формируемом в воображении отдельном образе - например, отчетливом образе красного треугольника, - и безжалостном избавлении от всех остальных образов, вербализаций или впечатлений, которые появляются на экране сознания. На практике многим изучающим это оказывается недоступным, поэтому большинство учителей заменяет дхарану мантрой - концентрацией (путем повторения) на отдельном предложении, обычно бессмысленном, например "Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе", "Аум Тат Сат Аум" или любом другом.
  * ...Любая из этих практик, дхарана или мантра, если уделять ей достаточное внимание в течение длительного периода времени, останавливает "внутренний монолог" третьего контура. Их восточным мистическим эквивалентом является Каббала, самая сложная "еврейская шутка", когда-либо придуманная. Коротко говоря, Каббала истощает третий, семантический контур, заставляя его решать неподъемные нумерологические и вербальные задачи. Дальневосточный эквивалент - дзэнский коан, служащий той же цели, что и Каббала, но с менее маниакальным систематизмом: "Каков звук хлопка одной ладонью?" Выполнение коанов в дзэне всегда совмещается с дза-дзэном ("сидячим дзэном") - объединением асаны, очищающей первый контур, с подсчетом дыхания (разновидностью пранаямы), смягчающим второй контур.
  * ...Когда ученик при помощи асаны, пранаямы и дхараны или мантры в достаточной мере отстраняется от беспокойства первого контура, эмоций второго контура и карт реальности третьего контура, Патанджали рекомендует переходить к практике ямы, включающей в себя безбрачие. Конечная цель ямы - потеря всякого интереса к социальным и сексуальным аспектам четвертого контура; прекращение всякой заботы о семейных, племенных или общественных делах. Вершиной этого является самоотрицание, которое легче дается тем, кто уже имеет навыки асаны, пранаямы и дхараны, но все же требует огромной решительности.
  * ...Альтернативой для тех, кого мало привлекает перспектива безбрачия или отшельничества, является тантра, изобретенная в Северной Индии во времена Патанджали. Суть ее в том, что с помощью формального, физиологического и "магического" (самогипнотического) взрыва в (продолжительном) половом акте сознание четвертого контура превращается в нейросоматическое блаженство пятого контура.
  * ...Для тех, кто следует ортодоксальным путем Патанджали, пятый контур импринтируется ниямой, то есть "сверх-контролем" или "отсутствием контроля" - парадоксальным состоянием намеренной спонтанности. Нияме невозможно научить; она познается только в процесс личного переживания. Предполагается, что биоэнергия должна куда-то высвобождаться, поэтому, когда ее вытесняют из первого контура при помощи асаны, из второго - при помощи пранаямы, из третьего - при помощи дхараны или мантры и из четвертого - при помощи ямы, она в форме взрыва направляется вверх, в нейросоматическое просветление пятого контура.
  * ...Шестой шаг йоги по Патанджали - это дхьяна. Это слово лишь приближенно можно перевести как "медитация". На самом деле дхьяна - это объединение с объектом, находящимся на экране сознания, т.е. полное осознание значения высказывания: сознание и его содержимое функционально идентичны. Иначе говоря, это раскрытие метапрограммирующего контура. В качестве объекта дхьяны может служить все, что угодно; йоги говорят о дхьяне на дереве или собаке, а Хуан Матус - мексиканский шаман из книг Кастанеды - о слиянии с койотом или звездой.
  * ...Седьмой шаг в йоге - самадхи. Это слово состоит из корней сам ("союз"; корень, родственный греческому син) и адхис, Господь (корень, родственный ивритскому Адонаи и греческому Адонис). Так как самадхи соответствует раскрытию и импринтированию нейрогенетического контура, мы должны остановиться на том, что существует несколько самадхи, в зависимости от числа импринтированных Божественных архетипов из генетических архивов. Католические мистики достигают самадхи путем концентрации на Пресвятой Деве, суфии - на Аллахе, Алистер Кроули - на Пане, и т.д.; кроме того, может также быть импринтирована космическая информационная сеть восьмого контура, дающая возможность вступать в союз не только со всеми чувствующими существами и некоторыми эмблематическими архетипами основной программы ДНК, но и с неорганическим миром.
  * ...По-видимому, глупость - это заразное социо-семантическое беспокойство, которое в различные моменты овладевает каждым из нас. Множество примеров тому можно обнаружить в биографиях великих людей. Как мы уже говорили, точная оценка степени глупости образованного слоя общества может быть получена из того факта, что для каждой научной революции требуется смена поколения. Пожилые ученые, за редким исключением, совершенно не восприимчивы к новым теориям, как бы хороши они ни были, поэтому революция завершается только тогда, когда новое поколение, свободное от старых импринтов и обладающее уязвимыми нейронами, импринтирует новую карту реальности. Но если наука - парадигма рациональности - достаточно заражена глупостью для того, чтобы существовали подобные задержки, что же говорить о политике, экономикой религии? В этих областях "нормальны" задержки в тысячи лет.
  * ...Не было бы преувеличением также сказать, что глупость убила больше людей, чем все известные медицине и психиатрии заболевания вместе взятые.
  * ...Разум - это способность эффективно воспринимать, расшифровывать и передавать информацию. Глупость замедляет этот процесс на всех этапах. Фанатизм, идеологии и т.д. блокируют способность воспринимать информацию, роботические туннели реальности - расшифровывать ее или синтезировать новые сигналы, цензура - передавать информацию.
  * ...Приблизительно у 50% человеческой расы до сих пор полностью не развит третий контур. Это означает, что, хотя они могут обмениваться примитивными сигналами и пользоваться примитивными артефактами, они до сих пор действуют в основном на уровне эмоционального контура млекопитающих и биовыживательного контура еще более ранних эволюционных видов. Еще 20% - это "ответственные, умные взрослые", у которых полностью развиты третий и четвертый контуры. Большую часть своего времени они беспокоятся, так как свойственные в основном приматам параметры человеческого общества кажутся им абсурдными, аморальными и с каждым днем все более опасными. Следующие 20% - нейросоматические адепты. Моралисты четвертого контура называют их "мистиками", "психами", "поколением эгоистов", "безответственными гедонистами" и т.д. Еще 5% обладают нейрогенетическим сознанием и выполняют функцию катализаторов Эволюции - слуг жизненной Силы, в терминологии Шоу. Их "Бог" - Пан (жизнь), а их цель - бессмертие. Еще 3% овладели метапрограммирующим контуром и образовали то, что Гурджиев называл "сознательным кругом человечества". Они - вольные каменщики в первичном смысле этого затасканного термина: создатели будущих реальностей. И только 2% являются нейроквантовыми адептами и целиком пребывают вне категорий пространства-времени.
  * ...Более молодые контуры (нейросоматическое блаженство, нейрогенетическое сознание "атмана", метапрограммирующие игры реальности, нелокальное "космическое" сознание) должны иметь некоторую функцию. Мы можем только предположить, что они готовят нас к нашему новому положению в пространстве-времени - после колонизации космоса, после достижения долголетия и бессмертия, после еще большего увеличения фактора ускорения.
  * ...Широко распространено разделение коммуникации на лингвистический (вербальный), просодический (мелодический, ритмический, тембральный, временной, звуковысотный) и кинезический (мимический, жестовый) компоненты. Исследования показывают, что для достижения взаимопонимания необходим целостный анализ информации, поступающей по всем трем каналам. Посредством языка жестов можно не просто передавать определенные сведения, но и дезавуировать, отрицать параллельное вербальное сообщение. В психотерапевтической практике широко используется термин "конгруэнтность", под которым понимается соответствие, согласованность вербальных и невербальных компонентов коммуникации. Достижение конгруэнтности в общении признается важной целью терапевтического процесса. Психотерапевтов обучают распознавать неконгруэнтность и побуждать своих клиентов к более согласованной, а значит, и к более эффективной коммуникации. В психотерапевтической практике широко распространено мнение о том, что невербальная коммуникация более валидна по сравнению с вербальной.
  * ...Под "языком тела" понимается совокупность физиологических реакций, выражающих в символической форме вытесненный конфликт. Для обозначения процесса и результата символической переработки в Бессознательном подавленных переживаний вводится термин "истерическая конверсия на орган". Фрейд считал, что конверсионный симптом представляет собой остаточное содержание подавленного аффективного переживания. Таким образом, "язык тела" для многих психоаналитиков - это язык Бессознательного. Если буквально следовать концепции истерической конверсии, то приходится признать, что бессознательные процессы могут непосредственно влиять на ход физиологических процессов. Для Фрейда вытеснение в Бессознательное эквивалентно вытеснению на уровень физиологических процессов. "Язык тела" в психоанализе рассматривается как первичный по отношению к вербальной коммуникации, как протоязык. С помощью него может быть "рассказана" история ранней психической травмы, случившейся на довербальной стадии развития. Иногда переработка аффективных переживаний на языке симптомов является единственным доступным видом символической переработки.
  * ...Язык тела далеко не всегда понятен окружающим и нуждается в истолковании со стороны психоаналитика. Например, боли в мышцах и суставах рассматриваются как следствие подавленной моторной агрессии, высыпания на коже - как неосознанная попытка уплотнить, сделать более ощутимой границу между собой и миром, неумеренное потребление пищи - как стремление заполнить внутреннюю пустоту, "насытиться любовью". Психоаналитики в целом придерживаются мнения о том, что духовно зрелая личность должна быть способна выражать свои желания и чувства на вербальном уровне, не подавляя их.
  * ...Самая продолжительная жизнь ничем не отличается от самой краткой. Ведь настоящее для всех равно, а следовательно, равны и потери - и сводятся они всего-навсего к мгновению. Никто не может лишиться ни минувшего, ни грядущего. Ибо кто мог бы отнять у меня то, чего я не имею? (Марк Аврелий)
  * ...Известно, как часто поранения головы у совершенно здоровых детей ведут к духовному вырождению, а иногда и к полному идиотизму. По утверждению некоторых авторов, поранения нередко причиняли переразвитие отдельных умственных способностей. Так, Ломброзо сообщает: "Отнюдь нередки случаи, когда происшествия, ведущие большей частью к умственному расстройству, а именно мозговые страдания и поранения черепа, превращают самое обыкновенное существо в гения. Джамбаттиста Вико (кстати, получается, что это еще одна малоизвестная грань джойсовского "Finnegans Wake" - прим.) упал в юности с высокой лестницы и расшиб себе череп. Гётри, бывший вначале простым кантором, стал великим композитором, после того как тяжёлое бревно упало ему на голову. Мабильор, обладавший плохими умственными способностями, стал великим человеком после полученной им раны в голову; Галь, рассказывающий об этом, прибавляет, что знал одного датчанина, который в юности был почти идиотом, но стал проявлять выдающиеся умственные способности после падения с лестницы головою вниз." (В. Гирш "Гениальность и вырождение")
  * ...Льва Толстого мучил вопрос "Для чего я живу?" В глазах Нордау это признак вырождения, так как он считает этот вопрос излишним. На него можно ответить без всякого труда. Верующий, говорит Нордау, не станет задумываться над этим вопросом; неверующий хорошо знает не только почему, но и для чего он живёт, для него жизнь есть источник удовлетворения, т.е. удовольствия и счастья...
  * ...Но объяснения Нордау помимо своей неправильности вовсе не являются ответом на вопрос Толстого: "Для чего я живу?" Наши влечения образуют причину нашей жизни. Но Толстой добивается не причины, а цели. Если же считать целью жизни удовлетворение влечений, т.е. удовольствия, о которых говорит Нордау, если, значит, утверждать, что мы живём для того, чтобы есть, тогда как мы едим для того, чтобы жить, то это является произвольным извращением фактов.
  * ...2.05.2008.
  * ...Мне по душе ершистые девчонки.
  * ...Наемники не отличаются преданностью, такой у них недостаток.
  * ...Сейчас все не так, как раньше.
  * ...Отвечай сразу или игре конец.
  * ...Что у вас с глазом? - Я гладил рубашку и кто-то позвонил.
  * ...Как там поживает эта моль на тонких ножках?
  * ...По словам Блаженного Августина, что есть государство без правосудия? Это шайка разбойников. А что есть шайка разбойников? Это государство в миниатюре.
  * ...За новые горизонты!
  * ...Он выбрал свой путь, а я свой. Конец истории.
  * ...Мой вам подарок.
  * ...Косяк перемирия?
  * ...Посмотрим по ситуации.
  * ...Ты меня разочаровываешь.
  * ...Как известно, посмеяться над проблемой - значит символически "снять" ее.
  * ..."Пришла и нарвалась" это назвается.
  * ...отделались размытыми формулировками...
  * ...Еду я по выбоинам, из выбоин не выеду я.
  * ...Грузия закатила истерику и попыталась заразить ею Совет Безопасности.
  * ...Снова проекции...
  * ...Ты так вырядился ради меня?
  * ...Приятно вернуться домой.
  * ...Это сожрало меня изнутри.
  * ...Я бы рассмеялся, но меня тошнит.
  * ...Иди к мамочке!
  * ...Ты безнадежен.
  * ...расписали под хохлому...
  * ...праздник остервенелого гламура...
  * ...Когда ты спишь, ты свободен.
  * ...Если хочешь излечиться от невежества, надо в нем признаться.
  * ...Мы вздернем его! Линч! Линч!!!
  * ...нравственные гаишники...
  * ...Я заказал столик на час дня.
  * ...первозлодей Каин...
  * ...Скажите, разве можно жить с фамилией Фердыщенко?
  * ...Присяжные рыдали, плакал прокурор, когда ему читали суровый приговор. (фильм "Идиот")
  * ...Революция у нас произошла от греха "народолюбия".
  * ...Восстание декабристов - это случайность, обросшая литературой.
  * ...Сейчас на Западе правит элита, созданная идеями 1968 года.
  * ...Зло - высшее проявление свободы духа.
  * ...Балет - это физкультура под музыку.
  * ...Какой окрас! - Замечательный окрас. - Морда легковата. - Да, легковата. ("Мертвый сезон")
  * ...Кто с тобой работает?! Кто?! Говори!
  * ...Мы не господа положения, но по положению мы господа.
  * ...Не играй со мной!
  * ...Непростая ночка...
  * ...придуманный персонаж...
  * ...Спасибо за неделю счастливых дней!
  * ...Выращивание стерлядей - тонкий и хрупкий бизнес.
  * ...Я слышал, там форель размером с "бьюик".
  * ...и вальсы Шуберта, и хруст французской булки...
  * ...Вам не выгодно убивать меня, пока я не заплатил.
  * ...Ты журналистка. Твоя мама тобой бы гордилась. - Ну, вообще-то, я в газете придумываю объявления о свадьбах и... некрологи.
  * ...Это... мама моей мамы.
  * ...Ты родилась через восемь месяцев после свадьбы родителей. Либо ты родилась раньше срока, либо кто-то забил гол еще на разминке.
  * ...Я бесплоден, у меня тупая травма яичек.
  * ...Живи настоящим.
  * ...Конечно, ситуация довольно неловкая... с учетом всех обстоятельств.
  * ...Я так понимаю, выбора у меня нет.
  * ...По мнению Александра Дугина, у Путина и его окружения не было и нет политической философии. Однако Путин ослабил антагонизм общественных идеологий эпохи 90-х и сделал шизофреничность политической системы нормой (ведь раздвоение личности свойственно разведчикам). По мысли Дугина, Путин - это форма политической идиотии, поэтому очень сложно с ним бороться. Особенно с концептуальной стороны: он одновременно либерал и не либерал.
  * ...В конечном итоге, по мнению Александра Дугина, население России превратится в подобие недавно открытого в Бразилии индейского племени, у которого нет мифов, нет памяти и нет абстрактного мышления. По словам Дугина, яркий представитель будущего российского общества - сам Дмитрий Медведев, у которого в глазах нет вообще ничего. "У Владимира Путина в глазах было хоть что-то, хоть какая-то злость", - добавил философ.
  * ...СПС уже давно перестал быть хоть сколько-нибудь значимой силой. Когда-то они получали на выборах до 9 процентов голосов, но эта цифра сходила постепенно на нет, и вот сегодня, судя по опросам, за них проголосовали бы от силы полтора процента избирателей - то есть столько же, сколько за политического клоуна Богданова на только что прошедших выборах. К слову сказать, это тот случайный процент, который наберет любой из нас, если нам придёт желание выдвинуть свою кандидатуру - причём, с любой политической программой - пусть даже это будет переселение с Земли на Луну или мелиорация Сахары. В стране 90 миллионов избирателей, кто-нибудь и в Луну поверит. Для всероссийской же политической партии "случайный" процент означает верную смерть.
  * ...Всё гораздо проще и мерзопакостней. По факту была попытка просунуть в ВВП три пальца и как Петрушкой поманипулировать. Ан, сорвался, не оправдал!
  * ...Российская Империя после победы в первой мировой войне - это был бы стократно увеличенный НЭП. Только под человеческим управлением. Конечно, это была бы совсем другая страна, чем до Великой Войны.
  * ...Небольшой остров Сарк в составе владения британской короны Гернси в проливе Ла-Манш - единственное место в Европе, где сохранилась поземельная зависимость крестьян от феодала и где так и не возникло рыночной капиталистической экономики. Владения британской короны, в том числе острова Джерси, Гернси и остров Мэн в Ирландском море, не входят в состав Соединенного Королевства, но не являются и заморскими территориями. Они выпускают имеющие наряду с английскими и шотландскими фунтами хождение на островах банкноты и монеты.
  * ...Геронты против молодежи.
  * ...В качестве одной из основных характеристик модернизма может быть зафиксирована идея вариативности разворачивания процессуальности. Многовариантность становится для модернизма типичным и атрибутивным параметром культуры: три финала в "Трехгрошовой опере" Б. Брехта, четыре рассказчика в "Шуме и ярости" у У. Фолкнера, четыре версии легенды о Прометее в "Прометее" Кафки, несколько развитий сюжета из одного зачина у Э. Хемингуэя в "Посвящается Швейцарии" - расхожая формула "возможны варианты" становится знамением времени - с течением этого времени это приведет к формированию идеи пустого знака, открытого для вариативного означивания. В общем разворачивании традиции философии западного типа модернизм выступает важнейшим этапов конституирования постмодернистской парадигмы в философии.
  * ...Если вся деревня в сапогах/с телевизором (ну, смотря в какой период), то в лаптях/без ящика не походишь, будешь лентяем-нищебродом/все-пропивающим-алкашом - потребности имеют общественную обусловленность, каковы бы они ни были, их неудовлетворенность вызывает недовольство, особенно если эта неудовлетворенность имеет знаковый с точки зрения статуса характер.
  * ...А что касается подлянок, то ИМХО в этом виноваты не евреи как таковые, а то, что они всегда подражают господствующему народу. Относитесь к негру, как к негру и он будет нормальным человеком. Надо знать от кого что ждать. Я именно так всегда и общаюсь с евреями. Пытаюсь использовать хорошие стороны и быть заранее защищённым от известных проблем. Я например никогда в жизни ни с одним евреем не говорил серьёзно на личные темы. Только "да что вы говорите", "ай-яй-яй", "ну надо же". Потому что у них всё переворачивается с ног на голову каждые 24 часа. Зато они общительные, мыслят рационально, легко внушаемы, доверчивы. В нашей ситуации - более культурны.
  * ...Сформулируйте ваши тезисы как-то почетче, а то ваш поток сознания мне не понятен. Чего сказать-то хотели?
  * ...Это слабость, когда верят в Панацею - одно готовое лекарство от всех болезней. В жизни иногда берут волей, чаще расчетом, иногда интуицией, иногда опытом, иногда простой наглостью, иногда харизмой (в России часто), очень часто интригами и хитростью, на грани воровства, иногда дружбой. По разному. (Пример, "Тут его через трубу надо было брать... - Сухов, "Белое солнце пустыни").
  * ..."Крутиться" - это нормальное, дефолтное состояние любого организма. Россия крутилась не хуже других.
  * ...Вы, конечно, правы, все работают, чтобы жить. Но человек - это не работник швейной фабрики, человек - это Человек в минуту досуга. Из БТ запомнилась цитата Набокова: "Человек был сотворен в минуту отдохновения".
  * ...Вспоминаются слова Галковского о том, что действительно первоклассное государство, отходя на второй план, получает "обеспеченную старость". Италию, Испанию бомбили мало, тогда как германские города стирали с лица земли. Можно вспомнить, что стало с русским государством после утраты им позиций.
  * ...Евреи не страдали от войны и были прогермански настроены. Что-то я читал, у Цвейга стоны были на вечную тему. Он, как черт ладана, боялся попасть на фронт и отрабатывал пропаганду о "казаках", на пики поднимающих детей.
  * ...История советско-израильских отношений понятна только, если представить, что это две колонии, управлявшиеся из одного центра. Также как Индия и Гвиана, заселявшаяся индийскими колонистами. Ссора с Израилем в период Сталина опять же понятна на фоне резкого обострения англо-еврейских отношений. В Англии в это время были даже еврейские погромы. Вот Сталину и приказали антисемитизм. А куда податься бедному еврею? Вызвал бедного еврея Берию и приказал бороться с евреями. "Приказ - закон для подчинённого".
  * ...Представьте себе Серёжу Есенина на канале. Забабахал бы поэмищу хоть куда. "Небо как колокол, месяц - язык, мать моя, родина, - я большевик". Водка спасла от позора. Ходить по кабакам шариковым с балалайкой, исполнять "мы молодая гвардия евреев и крестьян". А без революции от него ничего такого не требовалось. И Айседорку он бы на Роллс-Ройсах катал, а не она его. Печень, конечно, она у человека одна. Это да. Так что лет 40...
  * ...ИМХО убийство Распутина - отправная точка революции, т.к. оно показало, что заговор осуществить легко, а наказания серьезного может и не быть при любом раскладе (надо только правильный состав лиц привлечь).
  * ...Непонятно, как бы евреи въехали бы в города без физического вытряхивания из них состоятельных русских людей?
  * ...Я сказал, вы станцевали.
  * ..."Еще один фактор - необыкновенная слабость Николая II, как правителя". - Главное - половая слабость. На этом Распутин и поднялся. А с ним все "темные силы". Как всем известно "russian greatest love machine". Гондурас у него был о-го-го.
  * ...Да. Этос в этом.
  * ...Жиды - паразиты мозга, специализирующиеся на создании ложных мемов.
  * ...Если говорить о кассе, то хорошее дело - доказать геноцид кого-нибудь кем-то. Германия Израилю ежегодно более 20 млрд. евро выплачивает репарациями за вторую мировую войну. Сейчас Армения и Украина тоже заинтересовались, Армения - геноцидом со стороны Турции, Украина - со стороны России. Вот где касса!
  * ...Россия к 1914-му году была танком в пати с хилером-бафером - Францией против танка более высокого уровня - Германии. У Францим магия кончилась, и Россия тут же рухнула. Примерно так это все и выглядит.
  * ...Скорее это ситуация 1812 года: Россия - танк против Франции, Англия - бафер. Но Россия танковала по своему бывору, а не слепо. Вслепую она лупцевалась в 1941-45. Что касается 1914 года, то у России была отдельная пати. Если уж кто танковал, так это Франция. Причём и баферу досталось.
  * ...Кто такие баферы? "Танковал" это как? Что это за птичий язык? - Это язык комп. игрушек. Танк - игрок, который принимает на себя основной удар. Бафер - игрок, который помогает танку, усиливает его.
  * ...А пока мальчиков тренирует кинорежиссер Балабанов и другие, ему подобные. Они учат их беспределу. Как идеологическому, так и любому другому. Они учат их цинизму. Они прививают им "палаческий этос". Приучают к эстетике (а значит, и онтологии), замешанной на бессмысленной и самодостаточной кровожадности. Они тренируют - а все остальные лепечут что-то по этому поводу. Типа "какова эстетика", "каков художественный почерк"...
  * ...8-го июля 1917 года. Суббота. В составе правительства совершились перемены; кн. Львов ушёл и председателем Совета Министров будет Керенский, оставаясь вместе с тем военным и морским министром и взяв в управление ещё министерство торговли и промышленности. Этот человек положительно на своем месте в нынешнюю минуту; чем больше у него будет власти, тем будет лучше. (дневник Николая II)
  * ...В постсоветском обществе сохранился вредный предрассудок, что Настоящий Интеллигент - это такой удивительно хороший благородный человек. Хотя настоящий архетип интеллигента - наглый подловатый приживала, который для утверждения своего морального превосходства и в целях социального самоутверждения злобно тиранит окружающих.
  * ...Для дальнейшего вразумления напомню им старую работу Галковского о русской интеллигенции "Русская политика и русская философия". Коротко говоря, автор рассматривает феномен интеллигенции как азиатскую реакцию на европеизацию России.
  * ...Надо всегда помнить слова Ключевского: в России нет борьбы партий, в России есть борьба учреждений. Рыбкин (Дума) - Черномырдин (Совмин). Грызлов (Дума), - Миронов (Совет Федерации).
  * ...Все это выродилось в полный фарс.
  * ...Историко-литературное творчество Виктора Суворова изначально центрировано на задаче системного преодоления большевистски-советского исторического и идеологического дискурсов. Его исследования основаны не столько на цитировании закрытых документов, сколько на системном анализе открытых мемуарных материалов и опубликованных исторических комментариев. Суворова можно правомерно рассматривать в качестве основателя принципиально нового метода исторического познания - ретроспективно-логической реконструкции. Достоинством этого подхода, основанного на достижениях психоистории, социальной логики, контент-анализа, программ интерпретации текстов etc, справедливо полагать возможность адекватного анализа течения исторического процесса в условиях безвозвратной (осуществленной осмысленно и целенаправленно) ликвидации большинства значимых архивных документов. Даже в рамках истолкования моделей В. Суворова в статусе определенных интеллектуальных гипотез, этот аналитический метод правомерно считать единственным перспективно возможным для исследования эволюции тоталитарных общественных систем коммунистического типа.
  * ...Высокая степень полемической защищенности концепции Виктора Суворова (полемика с рядом публикаций о "мифах" "Ледокола" и "Дня-М", написанных ангажированными профессиональными журналистами) в значительной степени обусловлена организацией соответствующих текстов в форме мысленного полилога, субъектами которого одновременно выступают автор, его теоретические оппоненты, независимые эксперты, а также "озвученные" фрагменты исторической реальности во всей ее противоречивости, неоднозначности и многомерности.
  * ...Виктор Суворов интерпретирует историю СССР как закономерное следствие изначального противоречия между "государственниками" во главе со Сталиным и группы международных террористов - большевиков-космополитов (в частности, Ленина - Троцкого - Бухарина).
  * ...Понятно, что когда вопрос о лидерстве решён, можно и нужно подавлять низовые споры, одновременно сводя туннели реальности всех участников к единой партийной линии. Но покуда вопрос о том, за что мы боремся и под чьим руководством не решён, революции не будет.
  * ...Чтобы провозглашать богоподобие, нужно самому увидеть Бога.
  * ...Существо во вселенной будет одно (в этом суть сингулярности), остальное - объект для поглощения (пища).
  * ...Люди реально не понимают, что идеологическо-исторические споры - это такие резиновые гантельки для дебилов, чтоб было, чем руки занять.
  * ...С системной точки зрения эмпатическая близость заменяет похожесть и взаимозаменяемость, облегчает управление. Если мы не можем сделать своих бойцов одинаковыми и универсальными (как, например, в цветных общинах), можно сделать одинаковыми и универсальными хотя бы их психотипы.
  * ...Не все евреи такие, как Плуцер. Но именно из-за таких, как Плуцер, у евреев гнусная репутация.
  * ...Я действительно считаю, что, "если в кране нет воды - значит, выпили жиды". Может быть, помните у Райкина про дефицит: "пусть все будет, но пусть чего-то не хватает". Короче, мечта жида: сидеть на кранике с водой ли, нефтью или газом, и открывать его за деньги страждущим.
  * ...Причин появления всякого отребья искать не надо, потому что они давно известны - одержимость бесами. А иудеев еще называли раньше "бесами во плоти".
  * ...На свой праздник Пурим иудеи нанимают шабес-гоя изображать в синагоге библейского врага евреев - визиря Амана (Книга Эсфирь). В процессе празднования стоящего на коленях шабес-гоя иудеи колют чем-нибудь острым, иногда, пишут, что и до смерти - так в раж войдут. Обычно, нанятый шабес-гой - какой-нибудь нищий пьяница.
  * ...В боксе частенько бывают договорные матчи. Негр мог испугаться своего "Криминального чтива".
  * ...Сейчас мода на русский национализм, и в него, помимо явных провокаторов и агентов спецслужб, подались закомплексованные полукровки.
  * ...Процесс выявления социально активных людей в обществе для их последующей нейтрализации - процесс перманентный. Спецслужбам надо отрабатывать зарплату.
  * ...Признак провокатора-стукача - шум в прессе. А признак честного человека - замалчивание.
  * ...Надо заметить, что признаком извращенного сознания является способность понимать все наоборот.
  * ...Отвезя хоронить сына в Израиль (как я понимаю, без гроба, в саване), Марат Гельман проявил себя как религиозный еврей, дав ясно понять, что свои глумления над православными иконами он производит не от любви к альтернативному искусству, а соблюдая заповеди талмудического иудаизма, предписывающими иудею глумиться над религиозными святынями неевреев. И если бы Бог так наказывал всех иудеев, глумящихся над христианством, то иудеи бы давно исчезли. Марат же Гельман только и отличается от себе подобных тем, что глумится над иконами явно, так как зарабатывает на этом деньги. В каком-то смысле он приносит пользу Православию, возбуждая в людях ревность о Боге.
  * ...А сиськи пусть покажет. И скан паспорта.
  * ...Это напрямую связано и с еврейским вопросом, я его не люблю затрагивать, т.к. он очень вульгарен, но здесь это "на лбу написано". Т.к. большая часть интеллигенции (не интеллектуалов!), т.е. говна, явно жиды, или с прожидью или юдофилы.
  * ...Все всегда плохо кончают. Это закон термодинамики. И что теперь?
  * ...Одна планета. Один язык. Один народ. Одно государство. Один вождь. Один бог. Одна хуйня.
  * ...Это вопрос именно личного роста.
  * ...Поскольку грабить банки, как это делал Сталин, сейчас уже невозможно, то нужно просто думать о таких схемах зарабатывания денег, которые бы не являлись работой, т.к. работать вообще не нужно, как показывает практика, это удел низших каст и рабов.
  * ...Фактически, после всего пережитого, могу утверждать только одно - есть я и мои потребности, а также бесконечная вселенная возможностей по их удовлетворению.
  * ...Таким образом, Яроврат попадает в воронку собственного несовершенства.
  * ...Да, править миром круто. Но у человека жажда к власти над миром в генах не заложена. А жажда к доминированию в закрытом коллективе - заложена ещё на уровне примитивнейших млекопитающих, если не глубже. То есть реальный кайф от вещания на десяток-другой "верных соратников" с запасом перекрывает виртуальный кайф от вещания на миллионы людей. Эго и суперэго входят в конфликт, и побеждает почти всегда эго.
  * ...Приехать на иномарке в родное село и "показать им всем" - вот мечта, которая движет коррупционерами. Разумный человек, разбогатев, не станет выяснять отношения с теми, с кем конкурировал в своём бедняцком прошлом. У него теперь новый круг общения, новые конкуренты, новые интересы. Но - только если он разумный. А 99% людей - это животные, а не разумные.
  * ...История - это описание драки человеческих генов за доминантность.
  * ...Организованная, технически оснащенная и дисциплинированная сила, за которой стоит вся мощь современного государства, бесконечно превосходит даже во много раз более многочисленного противника, стоящего на догосударственной или безгосударственной ступени развития. Она просто не оставляет ему никакого шанса, стирает с лица земли.
  * ..."Вот все у вас так"(с).
  * ...Борис Ельцин принял страну с деревянными счётами, а оставил с высокоскоростным интернетом!
  * ...Всё делается ради чего-то.
  * ...Публичная риторика - это лишь инструмент. Сталин уничтожил больше евреев, чем любой правитель в истории, но при этом держал при себе "витринных жидов", а для американской жидолюбивой прессы вещал про "антисемитизм как проявление каннибализма". Какой патриотизм, какой либерализм? Инструменты, не более! Если оккупационная администрация России кормит русских "патриотическим наркозом", то что нам мешает кормить евреев и американцев не менее убойным "либеральным наркозом"? Как говорил дедушка Ленин: "буржуи сами продадут нам верёвку, на которой мы их повесим".
  * ...У тех же кельтов вообще нет арийских генетических маркеров, хотя язык индоевропейский.
  * ...Режь и ешь!
  * ...Напомню, что сингулярность - это появление коллективного разума, а точка Омега - это полное поглощение этим разумом всей материи.
  * ...А зачем нужен высокий процент нордиков? Эстетически любоваться на их изящные черепа? Наибольший вклад в культуру человечества в любом случае внесли не нордики, а палеоевропейцы, носители гаплогруппы R1B. А русские Будущего, как уже было сказано, будут трехглазые и уродливые.
  * ...Элементарное незнание причин введения военной униформы и ненависть к ней выдаёт женский склад ума автора. Для прааативных поясню, униформа была введена, чтобы солдаты на поле боя не мочили своих же. Это элементарная логика... бабам и пидорам, видимо, недоступная.
  * ...Связь демократической идеологии с еврейством не подлежит сомнению, это практически одно и то же. Демократия - это политический иудаизм.
  * ...Основой моих занятий служит не учеба в МГУ, а самообразование, так как на философском факультете того времени лекции читали какие-то лощеные армяне и пьяные киргизы.
  * ...И знаете, что? Я не люблю эту страну. Вообще русскую культуру - не люблю. Не то, что она меня бесит или угнетает. А вот есть несколько степеней отстранения: неприязнь, раздражение, злоба, ненависть. А потом дальше, больше. И, наконец, резьба срывается и начинается равнодушие. И это равнодушие, еще дальше, переходит в холодный интерес. Вот этот холодный интерес я сейчас испытываю к России. Говорят: многострадальная и т.д. А я говорю: "Деньги верните".
  * ...Вообще, чтобы верить, что революционер на митинге против реформы ЖКХ сражается против реформы ЖКХ - это нужно быть полным идиотом. Но, увы и ах, идиотов вокруг полно. Например, националисты борются с неким "зогом". А что такое этот "зог"? Это такая зловредная зверушка, живёт у националистов под кроватью, тырит носки и какает в тапки. Либералы называют её "кровавой гэбнёй", антисемиты - "жидомасоном", леваки - "буржуем". Имён - масса. "Оккупационный режим", "мировой капитализм", "мировой коммунизм", "мировой сионизм" и т.д. Их на самом деле нет, это сложнонаведённые галлюцинации, возникающие у революционера при конфликте внутренней реальности с реальностью консенсусной. Космос персонифицируется у революционера в облике мифического существа: "жида" в кипе, "чурки" в кепке, "буржуя" в цилиндре, "фашиста" в каске и т.д. В особо запущенных случаях - в лице конкретного человека: "путина", "чубайса", "гайдара" и т.д. Понятно, что все они существуют только в сознании революционера и нигде более. Поэтому для стороннего наблюдателя вся эта борьба с "цветной оккупацией" и "жидомасонским заговором" выглядит как потуги упившегося в соплю алкоголика выловить в воздухе зелёных чертей, которые, суки такие, и пиджак ему заблевали, и в штаны ему насрали.
  * ...Истинный политический враг - это всё Мироздание (Явь, Кенома, Космос, проявленный мир, управляемый Деми-Ургосом), а революция - это экстрапроекция внутренней реальности революционера на реальность консенсусную. Попытка уйти от такой постановки вопроса неизбежно приведёт нас к политическим галлюцинациям в форме живущих под кроватью "жидомасонов", прячущихся в шкафах "чекистов" и прочих порождений фрагментированного сознания.
  * ...У нас все ненавидят чурок, мусульман, китайцев, жидов. Негров так просто за людей никто не считает. Только у нас никто это не скажет в открытую, почему весь НС дискурс и провален, т.к. в России не требуется дополнительной агитации. Ликвидация всех чурок за пределы России - это военная операция МВД + ФСБ + МО трёхдневного типа. А уж если придёт Царь и скажет "мочить", то народу не надо будет повторять второй раз. А вот европейские унтерменши больны...
  * ...То есть человеку банально не дала девочка. Кто виноват? Он сам? Нет, виноваты "враги": "совки", "азиаты", "несправедливое общество" и т.д. Что делать? Мстить.
  * ...Штука в том, что вся политическая публицистика - это "нытьё лузера". Вся. Галлюцинации типа "антинародного режима", "кровавой гэбни", "ZOG" и т.д. идут от социальной нетождественности.
  * ...Законы "в пользу чурок" Хозяевами вводятся, да. Но лишь для подавления средних и низших классов, чтобы те имели, с кем бороться. Автохтонные слесари устраивают "РаХоВу" иммигрантам-обезьянам, а те, в свою очередь - джихад. А Хозяева имеют и белых, и иммигрантов, и прочих чёрных в их же странах.
  * ...Ничего хорошего из этого "коктейля" не вышло - просто альтернатива типичной панковской "антисистеме", механизм выпуска пара для протестной молодёжи, которой хочется эпатажа и всё.
  * ...Собственно, в Англии король даже фамилию немецкую имел и поменял на английскую во время первой мировой. А в России Романовы - вполне русская фамилия. Кстати, "Романовы" фактически означает "Римские". Царь - сокращённо "Цезарь", не говоря уже о чисто латинском "император" и.т.п. Тут тоже, наверное, есть некая претензия России, как наследнице этой древней империи.
  * ...Какой незамутненный взгляд на мир... Воистину, люди верят только в то, во что хотят...
  * ...Русские рабы? У раба есть хозяин. Ты русский. Кто у тебя хозяин, Ф.И.О.?
  * ...Нерусь - это не то, что выходит за пределы "русского поля", это то, что противостоит русскости на онтологическом уровне: косность, формализм, специализация, здравомыслие и т.д. Самая большая нерусь - "профессиональные русские".
  * ...А либералов никаких нет. Есть люди, которые называют себя "либералами".
  * ...Ученые доказали, что человек всегда находится в неравновесии с окружающей средой. Отсюда следует, что полит-идеологии нереализуемы в принципе. Ибо статичное (идеальное) общество динамичный элемент (человек) создать не способен чисто физически. А стало быть, антропоцентризм неадекватен и человек изначально выполняет заложенную надчеловеческую программу, которую можно с легкостью узреть, анализируя мировую историю.
  * ...Есть масса доказательств того, что человек по своей сущности неравновесен с окружающей реальностью и поэтому создать стабильную (идеальную) систему просто физически не способен. Именно поэтому космоцентризм (в форме языческого экоцентризма и в форме религиозного, а также политэконом-идеологического антропоцентризма) неадекватен человеческой природе.
  * ...Человек - лучшее создание Бога, религия - лучшее творение дьявола.
  * ...Возможно, это было бы верно, если представить евреев и русских равноценными сословиями или этническими группами. Но, по-моему, это шизофреническая мечта евреев, никак не подкреплённая демографическими и цивилизационными показателями. Современная еврейская община в РФ - это каста полукультурных нуворишей, находящихся в жесточайшей оппозиции к основной массе населения. Причем даже в этом незавидном положении евреи оказались не по своей воле. В подобной ситуации русским пристало лежать на диване и, ковыряя спичкой в зубах, благосклонно наблюдать гельмановские "антраша меньшинств".
  * ...Это клоуны. Обычные клоуны. Они не творцы, поскольку не существуют и не могут быть поняты вне пародируемых ими явлений, вне контекста.
  * ...Какая-то убогая дискуссия. Ведь, собственно, Галковский сказал достаточно самоочевидные вещи. Чего шуметь то?
  * ...Лена, конечно, дура дурой, но практична, как старая портовая крыса. Инстинкты-с.
  * ...Есть как минимум еще один пример подобного выбора "пути". Писатель и художник Павел Пепперштейн ("Мифогенная любовь каст") - урожденный Пивоваров, сын художника Виктора Пивоварова. Псевдоним выбрал себе сам, еще в подростковом возрасте - если память не изменяет, новая фамилия просто "приснилась".
  * ...Это такое масонское движение для фриков.
  * ...Сами из кривичей будете?
  * ...субкультурные разборки...
  * ...Сатанизм - секта внутри христианства.
  * ...Сатанизмов много разных. В конце 90-х была расхожей такая фраза: сатанизм у каждого свой.
  * ...призывал рисовать маген-давиды на бюллетенях...
  * ...Сверхчеловек - это не "ультра-альфа", а "ультра-омега"? Это вполне по Ницше (проблемы как двигатель прогресса), но непонятно как это будет претворяться в реальном мире. Социальное пространство может ассимилировать даже тех, кто раньше считался изгоями, в этом вся суть толерантности - сложно быть нетождественным обществу. Следовательно, нетождественность должна быть сознательным выбором. Но первый опыт нетождественности - это почти всегда "омега"-опыт.
  * ...Повторяю, есть куча параметров: 1. примативность (стремление к доминированию); 2. ранг (любят девочки - не любят девочки); 3. каста (интеллектуал, трудяга, торговец, воин и т.д.); 4. уровень (талант, специалист, бездарность и т.д.); 5. статус (фактическая позиция в социальной пирамиде, т.е. в "пищевой цепочке"). Кстати, статус - это "5-й пункт".
  * ...Ранг - это, грубо говоря, утверждение своего авторитета среди мужиков, в самом простом варианте - кулаками. Альфовость - это "авторитет" среди баб. Человек может быть лидером мужской тусовки, но баба на него не посмотрит. И наоборот, бабы будут за ним стаями бегать, а попадет в тюрьму/армию - будет всем носки стирать и параши чистить.
  * ...Ну, тут неправильный перенос.
  * ...Еврейский вопрос надо рассматривать в его исторической целости. Но это на любителя; я склонен брать "простую" теорию Галковского о евреях как особой азиатской служилой касте для элит. По причинам религиозным, у христиан и евреев изначально сложные интимные отношения, но если проследить историческое значение евреев, они всегда оказываются инструментом, каждое движение которым манипулируется сверху.
  * ...Когда человек засыпает и просыпается (или теряет сознание), он же не задается вопросом, а он ли это проснулся или его копия? То же произойдет и при копировании личности, бах - темнота, бах - вспышка и свет - продолжаем жить. Как-то так.
  * ...Это терпила и лох педальный.
  * ...Обама - это "перемен, мы ждём перемен". Типичное левачество. "Цель - ничто, движение - всё". Бабство.
  * ...Сводить любой разговор к иронии - чисто еврейская манера. Пора бы Вам от этого отучиться, если хотите русским прослыть.
  * ...Человек не понимает, что у русского может быть любое мировоззрение. Это не изменит национальности его родителей.
  * ...Опять вы всё обо мне; будто у Вас мания моего величия. Между тем, тезис о слабоумии Галковского - это железно логический ответ на его многочисленные высказывания. Перед обезьяной поставили зеркало. Жаль, что вы не заметили такого элементарного социального хода. Опять подчеркну: говоря о "вас", я говорю о типичном советском "технаре" (т.е. естественно неглупом человеке из низших слоёв), которого недообразованный кретин называет немытым (буквально!) подонком, а он этого не замечает в упор.
  * ...Вот такая слякоть в душе - под стать погоде, да...
  * ...Стыдно быть Усковым. А русским быть нормально.
  * ...У каждого из таких высокомерных невротических идеалистов есть своё видение того, какими должны быть все вокруг. И под кого из них подстраиваться всем остальным? И зачем?
  * ...Нормальная, неизвращенная логика говорит одно: единственная надежда на выживание русских как народа в глобальном кризисе связана с укреплением государства России.
  * ...У Пушкина к Александру I было много вполне обоснованных претензий, но и тот его помиловал: "Он человек, им властвует мгновенье, Он раб молвы, сомнений и страстей, Простим ему неправое гоненье: Он взял Париж, он основал лицей".
  * ...Северное Бурятство.
  * ...За евреями - будущее России.
  * ...Кинг-конг - жид!
  * ...Интересно одно - почему мы, спасители этой не самой лучшей нации, контрибуцию им платим?
  * ...Чтоб вы правильно понимали, все главные банки Швейцарии только по названию швейцарские...
  * ...Ну почему, если Иван, так обязательно дурак?
  * ...То что вы, как сами признались, пользуетесь неграмотностью населения, - это факт вашей личной биографии. Бог вам судья.
  * ...Сколько голов, столько умов.
  * ...Да что далеко за примером ходить. Год назад зарезали дочь офицера "Альфы", погибшего при исполнении. А что сделали офицеры и руководство ФСБ? Да ничего! На тормозах дело спустили. Это, бля, не в и-нете свистеть и кино с Заворотнюк снимать. Вот тебе и государство россиянское.
  * ...Для вас типична реакция инфантила из детсадика, типа "сам дурак". Вы описываете своими словами то, что сказал я, и адресуете мне же. Побудительный мотив, заставляющий вас на всех обсуждениях реагировать на мои реплики, хоть бы их была всего одна, воспринимать все на свой счет, и огрызаться - повод задуматься, не находите?
  * ...Логикой их не прошибить. Они ее просто не воспринимают. Нечем.
  * ...Что, не знаешь что с бешеными животными бывает? Отстрел и скотомогильник с хлоркой.
  * ...Не чувствуете ли вы некоторого противоречия, себя - и массовки? Троцкий среди крестьян псковской губернии, когнитивный диссонанс с резонансом.
  * ...Да в тебе во всем мозгов меньше, чем в моей берцовой кости.
  * ...Вам что, совесть вместе с крайней плотью удаляют?
  * ...Пациент, ответьте, пожалуйста, на вопрос, что такое "государство"? Только полно, развёрнуто, можно с иллюстрациями и примерами из истории. Это поможет вам успокоиться и канализировать психоз в безопасное русло. А также продемонстрировать ваш интеллектуальный уровень оппонентам и докторам. Здоровья вам.
  * ...Позитив в программе отсутствует напрочь. Синтез власовщины и полпотовщины.
  * ...Высокомерие легко объяснимо, если принять во внимание узко сектантский подход НОРНы к будущим событиям, мыслящимся сплошным развалом всего и вся. Залезете себе в нору и будете радоваться, что вы такие умные, а все остальные дохнут вокруг тыщами и миллионами, правда? Те самые русские люди, между прочим, за которых вы радеете, или, как здесь принято в стиле дурной высокопарности, "Русские", никак иначе. Останется вас столько же, сколько и сербов в Косове, и будете сидеть по хуторам, схватившись за ружьишко и обливаясь липким потом от страха при любом стуке в дверь. И итог будет, позвольте заключить за вашего учителя, такой же. Вышвырнут из норы-то, в один прекрасный день. Это если уж все за вас договаривать.
  * ...Если вы загоняете себя в неразрешимые модели и не видите выхода из собственных построений, попробуйте сменить логику рассуждений. Хотя бы из чувства самосохранения.
  * ...Может, кто-то быстрей нас в космосе оказался, "а мужики-то не знают"? Это при том, что в начале века была "страна березового ситца", и больше ничего. Крестьянская, бессильная, сидевшая в яме. Ее уже изготовились делить, и тогдашние хомяки, скорее всего, рыли норы и схроны ввиду всем очевидного кризиса Системы. Им не могло в голову прийти, что вмешается Третья сила и переформатирует страну. Так вот, почему вы не допускаете прихода такого рода силы? Вы, по сути, загоняете себя в мир унылого фэнтези от Хомякова, после чего предаетесь размышлениям, куда б спрятаться, в какую щель.
  * ...Тебе это полезно, судя по твоим пидорским фантазиям.
  * ..."Язычество" - от "язык" в значении "народ".
  * ...Язычество является необходимой стадией становления теизма, эволюция которого предполагает в качестве нулевого цикла трансформацию ранних форм религиозных верований (анимизм, тотемизм, фетишизм) в политеизм - с последующим развитием его в направлении монотеизма.
  * ...Если этика христианства - это этика свободного выбора, то этика язычества - чистой воды исполнительский ригоризм: героем (греч. erovn этимологически восходит к значению "умерший"; в архаической греческой культуре это слово писалось на могильных плитах) считается исполнивший свою судьбу.
  * ...Боги язычества представляют собой не столько персоны, сколько персонификации, где личностная компонента образа отходит на второй план по сравнению с компонентой воплощения той или иной стихии (Тетис - моря, Гея - земли, Аполлон - солнца и т.п.) или - позднее - соответствующей хозяйственной функции (Асклепий - врачевания, Артемис - охоты, Гефест - кузнечного дела и т.п.) в отличие от остро-артикулированного в теизме личностного статуса Бога.
  * ...В соотношении язычества и теизма отчетливо проявляет себя закономерность, зафиксированная в свое время еще Тертуллианом: сменяя язычество, христианство включает прежних богов в свой пантеон, низводя их до статуса нечистой силы. Языческие персонажи природных стихий на уровне массового христианского сознания фиксируются в образах "низшей" мифологии (например, бесы); в Люцифере как "светоносном" могут быть усмотрены черты языческого солнечного бога, связанного с ночным и зимним "умиранием", задавшим соотнесение с загробным царством, а в негативной семантике - с адом (ср. Ярилу в белорусской мифологии как персонификацию весны в виде девушки с колосьями в одной руке и человеческой головой - в другой).
  * ...Когда я с пролетарской беспощадностью начинаю вдумчиво лечить командиров крейсеров, то они тут же начинают ломать передо мной японскую трагедию: отец - рикша, мать - гейша, сын - Мойша, а мы - невиноватые. Но что меня серьезно и по-настоящему радует, так это то, что на большинство наших командиров кораблей в случае начала глобальной ракетно-ядерной войны можно смело положиться. Никто из них не сойдет с ума, ведь для этого его надо хотя бы иметь.
  * ...Вы, товарищ старлей, отличаетесь от ребенка лишь размерами детородных органов и умением жрать водку в неограниченных размерах. Кому еще не понятно, что целомудрие - самое неестественное сексуальное извращение и что офицер-девственник не способен адекватно вникать в нюансы службы. И вообще, танки клопов не давят, я даже не буду с вами разговаривать, товарищ старлей.
  * ...Я бы назвал эту картинку "Химера беззагадочной еврейской ментальности".
  * ...Окрестности г. Горький. Зима. А. Сахаров и Е. Боннэр на прогулке.
  * ...Еврейские "художники и интеллигенты" давно ведут настоящую войну с русскими и русской культурой, изображая их в виде придуманного ими же самими симулякра. А война-то настоящая и беспощадная - под смешки и глумливость Гельмана и большие деньги. А русские, значит, должны соблюдать христианские и интеллигентские заповеди? Нет уж, на войне - как на войне.
  * ...Я вам сейчас подарю волшебную палочку. Если вы будете ей правильно пользоваться, ваша жизнь волшебно изменится. Если вы хотите вступить в диалог с человеком: 1. Подумайте, а нужно ли это вам? 2. Подумайте, а нужно ли это ему? Вы тут крючите рожу несколько месяцев, как будто меня наняли, а я должен вас ублажать. Не нравятся мои посты - идите к другим блоггерам. Кроме того, у вас есть, слава Богу, свой блог. И своя аудитория. Хотите сказать что-либо содержательное - пожалуйста, я выслушаю и постараюсь ответить. Сказать по делу нечего - молчите. Ваше мнение мне известно, я его понял. Не надо повторять сто раз одно и то же.
  * ...С трудом представляю этот гамбургер в натуральную величину. Церетели б вскрылся от зависти.
  * ...Людей по национальностям и впрямь делить не стоит. А вот национальности по национальностям делить нужно.
  * ...В 1979 году на экраны вышел странный итальянский фильм "Площадь Сан Бабила, 20 часов". С этой чекистской провокации и начинается современная история фашизма в России, включая пресловутые "марши": айн, цвайн, хайль, хайль.
  * ...20 апреля 1984 года фашистское мероприятие на Пушке таки имело место. Правда, русские к этому отношения не имели: все тогдашние наци сплошь детки номенклатурных деятелей культуры антифашистской национальности. Мне запомнилось, что там была внучка Михаила Светлова.
  * ...Талантливы были разве что "Воскресение". По совместительству - единственная этнически русская рок-группа.
  * ...Засилье инородцев всегда держится на двойных стандартах. Двойные стандарты держатся на выборочном применении стандартов. Возможность выборочного применения держится на перекошенном идеологическом поле (СМИ, промывка мозгов) и недостаточной сознательности большинства.
  * ...Мы много плачем, слишком много стонем, но наш народ, огонь прошедший, чист. Недаром слово "жид" всегда синоним с святым, великим словом коммунист. (Можно найти в любом сборнике стихотворений Маргариты Алигер.)
  * ...Они делают вид, что обладают монополией на эмоции.
  * ...И в том и другом случае дело шло о геополитике.
  * ...Генсек НАТО - выборочно глухой.
  * ...Частью его бреда является сокрытие этого бреда.
  * ..."Включать дурака" опасно, потому что "выключатель" быстро снашивается.
  * ...Был такой мощный утенок, рыхловатый, но яростный - Задумов... Икру метал - в каждом посте мэтра, ходил на акции исправно... Где он сейчас, кому целует пальцы?.. Или вот, к примеру, "очень-вери-биг-фиш"... Подымал знамя Уткинизма в провинции. А мэтр вчера не в духе был - и нахаркал в честное лицо провинциала. Бигфиш, конечно, все простит, но осадок - остался... Слеза обиды выкатилась из его голубого глаза. А Антоша Рау... Это голем какой-то. Я в его реальность - не верю.
  * ...Кстати, пожалуй, и с евреями своими ему проще общаться, как с нравственно более примитивными людьми.
  * ...Так, по-моему, центр тяжести у него именно там. Все эти бесконечные собачьи свадьбы ольшанский-гельман-рыков, "русская" художница Хейдиз... Даже деньги на первое издание БТ, как он писал, дала ему американская еврейка-меценатка. И при этом какие-то приступообразные антисемитские половецкие пляски, в образе эдакого кабанорылого джентльмена из "Союза Михаила Архангела"... "Заели иудеи меня и Россию!"
  * ...Раздвоение личности, "внутренний диалог" (по терминологии самого Галковского) - само по себе не есть болезнь. Каждый может вообразить себя Наполеоном или Сталиным на некоторое время. Болезнь начинается тогда, когда войдя во вторую личность ("Наполеона"), человек отрицает сущестование у него первой. А вернувшись в первую, забывает про вторую. У Галковского вот эта "забывчивость" начинает происходить на каждом шагу. Естественно, привыкшие к его "чудачествам" читатели, этого могут долго не замечать. Хотя это уже давно не "чудачества".
  * ...Все у вас пронизано патерналистской семантикой: "дайте!"
  * ...Плакал он спьяну. У алкоголика слеза лёгкая.
  * ...На днях рассказывали, что секту какую-то из-под земли доставали, они там конца света ждали. Их предводитель, который им все это рассказал, правда, под землю не полез, в дурушник спрятался.
  * ...Антисемитизм - единственное, что осталось общего у русских людей в духовной сфере. Они могут быть "верующими", "неверующими", "маловерующими" или "кривоверующими". Разномыслие - полнейшее, кроме одного пункта. Может быть, антисемитизм - это и есть современная русская национальная идея? Это какое-то интимное желание русских жить честно среди честных людей. Это можно обозвать еще "стремлением к благородной жизни". Но на это те, кого мы называем "жидами", скажут: "Так это и есть антисемитизм! Без нас хотите обойтись! А как же мы, "низкие и подлые"? Кто же нас кормить будет? Это не по-христиански!" Возможно, они правы. Есть такая страна Монголия. Когда-то она над нами страшным игом была. А теперь на "задворках Империи" овечек пасет. Мы ее ото всех защищаем. Не чужие, все-таки, - исторические свидетели этого ига. Между собой, говорят, очень этим игом кичатся.
  * ...Где гарантия, что жид в мавзолее не лежит?..
  * ...Вы напрасно думаете, что я не могу судить о творчестве. Я, кстати, очень благодарный и зритель, и читатель. "Чтобы понимать Цезаря не надо быть Цезарем".
  * ...Вам бы задуматься, к чему я привела здесь эту цитату, но, как вы некогда остроумно заметили, нас разделяет "семантический барьер".
  * ...Барином я никогда его не называл. Барин, при всех его недостатках, - благородный человек. Он способен к высоким чувствам и широким жестам. Хотя бы из гонора.
  * ...Кстати, в самой по себе русофобии нет никакого криминала. Криминал - это когда русофоб, например, учит детей в русской государственной школе, или совершает реальные социальные действия. Типа надкусывает яблоки.
  * ...Я как-то приводил в пример Моцарта и Сальери. Если бы Сальери написал оперу "Смерть Моцарта", где тот продал дущу дьяволу, то это было бы не преступление, а художественное произведение. Может быть, даже гениальное. Но он (я о литературном персонаже) предпочёл "оружие критики критике оружием". Причём отравленным.
  * ...Вы национальность с психической девиацией - мазохизмом - путаете.
  * ...Почему же выражение нелюбви к евреям считается чем-то дурным, а выражение нелюбви к русским милой особенностью?
  * ...Свобода самовыражения - это миф, простите. Так же как и любая другая свобода. Можно выключить телевизор, можно не выходить на улицу, можно уехать на маленький остров в океане. Только если все это я вынуждена делать потому, что кто-то желает свободно самовыражаться, то, в общем и целом, такое самовыражение должно называться иначе.
  * ...Галковский - сумасшедший говноед, сколько раз можно повторять. Воспринимать его иеремиады всерьез - что тролля кормить. Порча кармы - а бонусов никаких.
  * ...А вот я Шилова не считаю за художника. Он художник из анекдота. Идет новый русский с сыном по пляжу и встречают художника, пишущего пейзаж. Посмотри, говорит, сынок, как дядька без поляроида мучается...
  * ...Психически больные люди часто изломанно талантливы и злы.
  * ...Поясняю. Думать, что северокорейский коммунист всерьёз размышляет о марксизме-ленинизме - это так же глупо, как думать, что южнокорейский либерал всерьёз размышляет о свободе слова и рыночной экономике. Есть конфликт элит, вот и всё. Мы проиграли один из раундов и теперь нами правит оккупационное правительство западников, вывозящее нефть и вкладывающее прибыль с неё в американскую экономику. То, что некоторые пытаются бороться против статуса сырьевого придатка под знамёнами Мизеса и Поппера... Ну, это как если бы Южная Корея подняла на флаг Ленина и Сталина. Дефект восприятия, неумение работать с простейшими мемплексами и аттракторными полями.
  * ...При постиндустриале все профессии, кроме пролетарских профессий (техник, инженер, строитель и т.д.) - это пособия по безработице.
  * ...Кто одежду покупает от "великих" кутюрье, кто на свое авто ставит карбоновые обвесы и 22-дюймовые диски, кто понтуется: какой у него крутой айфон - куда деваться, какая самая быстрая видеокарта в городе (селе), как он хорошо и вкусно поел в итальянском ресторане и хорошо отдохнул в фитнесе! Все это выглядит одинаково смешно.
  * ...Знатоков традиционализма развелось как собак нерезаных. Сколько среди них организаторов? Сколько среди них агитаторов? Сколько среди них пехотинцев? Что-то не видно ни тех, ни других, не третьих. Сидят и обмусоливают да обсусоливают книжечки своих кумиров. Кумиров, которые ничего в жизни не сделали: Генон, Эвола, Серрано... Чему вы хотите научиться от проигравших? Поражениям?
  * ...Шокирующие подробности.
  * ...Американец - это всегда марксистское мышление, это законченая форма культа волшебной материи, это насквозь ожидовленный протестантский фундаментализм. Религия США - это продолжение самых жутких Карфагенских культов Молоха, это сакральный фрейдизм как форма истолкования природы Эроса, это специализация до уровня винтика системы, это "мессианство" общества потребления, в своём худшем виде...
  * ...Воля к власти либо есть, либо нет. Если человек сам всем своим нутром не хочет "русских танков в Париже", объяснить ему логически, почему мировое господство - это хорошо, нет никакой возможности. Соответственно, объяснять логически подобные вещи - это месить воду в ступе. Больше разъяснений в духе "почему править миром хорошо, а не править - плохо" вы от меня не дождётесь.
  * ...Любая революция ныне может быть только брахманической (если иные вообще когда-либо были). Соответственно, главное поле революционера - борьба за умы интеллектуалов. Остальное (деньги, пиар, поддержка и т.д.) следует из успешности работы на этом поле напрямую. С этой точки зрения в списке наших первостепенных целей - уничтожение дискурсов, которые, поглощая время и внимание интеллектуалов, продуцировали лишь шлаковый, проходной продукт.
  * ...Так или иначе, имеются очень здравые интуиции.
  * ...Текст превосходный. Если читать между строк - отличная иллюстрация к дискуссии о том, как личные неудачи (денег нет, бьют в школе, девочки не дают и т.д.) трансформируются в политические галлюцинации ("совки", "азиатчина", "подавление личности" и т.д.).
  * ..."Альфы" доминируют над политическими противниками, "омеги" их уничтожают (Сталин, кстати, типичный "омега") вплодь до геноцида (ГУЛАГ, Холокост и т.д.). С другой стороны, у "омег" явный брахманический крен: существует гитлеризм, ленинизм и даже сталинизм, но не существует муссолинизма или чегеваризма. Я так понимаю, у "альф" бонус при работе с кшатриями, а у "омег" - при работе с брахманами. Кто сейчас нужен русским: Муссолини или Гитлер? Хороший вопрос.
  * ...Вот все говорят: "национальное государство", "национальное государство"... Носятся с ним, как с писаной торбой. А что такое "национальное государство" с кастовой точки зрения? Это свержение кастой вайшью (буржуазией) касты кшатриев (аристократии). Как князья в своё время свергли жреческую (брахманическую) теократию, так и их в свою очередь свергли торгаши. Обычный энтропийный процесс. С этой точки зрения мы живём в типичном национальном государстве. Что в Россиянии ненационального-то? Страной правит буржуазия? Правит. Буржуазия русскоязычная? Русскоязычная. Строй либерально-демократический? Либерально-демократический. Рынок свободный? Свободный. Государство от церкви отделено? Отделено. Ценности Французской Революции соблюдены? Соблюдены. В чём проблема тогда? Мы живём в российском национальном государстве. Свободный рынок, выборы президента и парламента, власть "денежных мешков". Всё тип-топ, "как в лучших домах Парижа". Даже постимперский расизм имеется, причём феноменально высокий (достаточно сравнить Москву с Лондоном). Так что не надо лжи. Путин - действительно вождь нации россиян. Другой вопрос, что русскому человеку такой строй отвратителен.
  * ...Когда у власти находился похожий на дебила, зомбирующий мозг людей алексией, меченый пятном на голове Горбачев, я жил в городе Свердловске и учился в пятом классе...
  * ...Алексия - потеря способности читать вследствие очагового поражения головного мозга; часто сочетается с потерей способности писать (аграфией) и нарушением речи (афазией).
  * ...Всем понятно, что "так жить нельзя". Но так же понятно, что ни оппозиционный, ни маргинальный методы существования себя не оправдывают. Что делать?
  * ...Непонятно, почему некоторые революционеры сетуют на "продажность" оппозиции и на "недемократичность" режима. Оппозиция в России - самая нормальная, и режим в России - самый нормальный. У нас вполне обычная либеральная демократия. Просто есть модель двухпартийная (как в США), а есть однопартийная (как в Японии). И в той, и в другой оппозиция используется для "прокатки шаров", а рулит всем одна элита. Грубо говоря, Жирик или Поткин говорят "давайте сделаем так-то и так-то" - а элита смотрит на реакцию публики, на реакцию Запада, на реакцию стран-соседей. Если всё отлично - через полгода то же самое говорит президент. Если нет - ну что ж, это же "клоуны", "фашисты", что с них взять (вариант: "это не мы, это наша партия-конкурент"). Так везде. Неужели вы думаете, что элита, будь она хоть тысячу раз демократичной и либеральной, разрешит что-то против себя? Смешно!
  * ...Демотивируем желторотых.
  * ...Любая жизнеспособная система испытывает голод и стремится к росту, стремится преодолеть цикличность. Плох и смешон тот украинский националист, кто не хочет заселить всю планету украинцами. Плох и смешон тот мусульманин, кто не хочет обратить в ислам весь мир.
  * ...Совок явно испортил русских. Тезис "и кухарку научим управлять государством", приведённый в жизнь лифтами социальной мобильности ("кто был ничем - тот станет всем") и всеобщим бесплатным образованием, сильно уменьшил поголовье кухарок, а также дворников, уборщиков и прочих пролет-ариев, которых теперь приходится заменять чурками.
  * ...Я, вот правда, не знаю, какие еще нужны вам доказательства того, что идеологическое мышление уже давно мертво. Хотите, чтобы Яроврат организовал культ Туалетного Ершика и через полгода Холмогоров, задыхаясь и обливаясь потом, писал по три статьи в день о предателях и кровопийцах, оставивших свет Православия ради поклонения Пластиковому Ершу? Люди уже на головах ходят, голые жопы показывают и хохочут в лицо - а идеологи все продолжают, отдуваясь и пыхтя, "отражать идеологические атаки", "вести полемику" и "формировать дискурс" (при всем при этом сами персонажи подобраны крайне колоритно - одиозный детееб-радикальный православный Холмогоров, кегебист и зороастриец (!!!) Крылов, откровенно сумасшедший колхозник Данилин, нищий сумасшедший католик Шевяков, косноязычный гомосексуалист Иванов, анекдотичный злодей-еврей Павловский и т.п., не хватает только Хрюши и Степашки). Власть уже реально делает все возможное и невозможное, чтобы показать "Это придурки и хуесосы, держитесь подальше!", власть уже скоро наймет вести очередной "Русский проект" карликов-трансвеститов из Парагвая, отдав его на финансирование таджикской шашлычной на площади Трех Вокзалов - а люди по-прежнему, утробно скуля и подвывая, будут дискутировать о патриотизме, демократии и русском народе.
  * ...Снилась игра в войны дискурсов, когда меметические хакеры конструировали конкурирующие дискурсы, применяя в этом деле свои глубокие знания математической психологии (с дивергенцией мотивационных полей и пр.), дискурсы поглощали друг друга, отмирали в отсутствие еды и выплёскивались из песочницы, попадая в большой водоём (засветившись в новостях, например). Типа Core Wars, только ресурсы - мозги скучающей интернет-публики.
  * ..."Жиды" не причём здесь. Речь на самом деле о буржуях. Но русская публика на жидов, что называется, "надрочена", привыкла везде видеть "происки пейсатых", хотя понятно, что евреи - это просто шестёрки русских, англичан, немцев и т.д., никакой исторической субъектности евреи не имели, не имеют и иметь не могут, это чисто искусственный народ полуграмотных папуасов. "Жидовский заговор" - это даже смешнее, чем "заговор цыган". Курам на смех.
  * ...Другой вопрос, что брахманическое превосходство нужно ещё уметь конвертировать, а на этом провалились многие гении-теоретики. Но если революция вообще возможна - кроме нас её делать некому, это очевидно. Остальные профессионально некомпетентны в высшей мере этого понятия.
  * ...Эмергенция - это аутентичная арийская религия, а долбославие - это попытка переложить воззрения низших рас на арийскую почву.
  * ...По проработанности космогонии любая "настоящая" священная книга не сравнится с мануалами игровой метавселенной Planescape из AD&D, а десятилетия работы тысяч профессиональных писателей фэнтези, гейм-дизайнеров и просто креативных игроков создали еще и мощнейшую надстройку над этой базой в виде книг Wizards of the Coast. Причины простые. Вопрос чисто в профессионализме составителя. Игровые вселенные разрабатывают умные люди - специалисты-религиоведы, историки, писатели, художники, эксперты всякие. А какие-нибудь "славяно-арийские веды" и прочии "велесовы книги" изготавливали малообразованные слесари-алкоголики на содержании КГБ. Поэтому любая игровая вселенная всегда глубже, интереснее и ближе к истине чем любой "креатифф" каких-нибудь "волхвов велемудров" и прочих "родноверов".
  * ...Деревенский простачок в лаптях, молящийся идолу Перуна, - угадайте, кому нужен такой образ русского человека? Если бы викинги дожили до наших времен, они бы грабили торговые суда с помощью подводных лодок и носили бронежилеты последней модели, а не грязные шкуры и расписные рубахи. Подумав хотя бы об этом, можно понять, что неоязычество к настоящей древней вере арийцев не имеет никакого отношения. Современное долбославие - это новодел советский эпохи, который гораздо ближе к верованиям африканских племен, чем к религии викингов. Но в отличии от негритянских культов долбославие не аутентично, ибо цепочка русских жрецов прервалась, и волхвом себя сейчас может объявить любой проходимец. Почему народ едет в язычники? Из чувства протеста. "Ридигер - еврей, поэтому я буду плясать вокруг деревянного хера". Банальное антихристианство без претензий на сакральность.
  * ...Открыто гомосексуальный образ жизни вели и некоторые члены императорской фамилии. В частности, дядя Николая II, Великий князь Сергей Александрович открыто покровительствовал красивым адъютантам и даже основал в столице закрытый клуб такого рода.
  * ...Дугин - это "сын генерала", номенклатурный чиновник от философии. Его КПСС поставила засирать брахманический дискурс, но поскольку сам Дугин - полуграмотный профан, "великим философом" он может казаться лишь в условиях информационной блокады.
  * ..."Гламурфашизм" уничтожил фашистскую эстетику так же эффективно, как шутки "про Ктулху" уничтожили эстетику Лавкрафта. Казалось бы - дискурсы непрошибаемые, прекрасные своим "чёрным совершенством". Ан нет - допусти массы до самого красивого дворца и они его вмиг изгадят. Причём на них даже обижаться глупо - биомеханизм.
  * ...Стремление к коллективному разуму - это высшая форма гипериндивидуализма. Логика здесь простая. Поскольку любовь - это заинтересованность в развитии объекта любви, то любовь к себе - это заинтересованность в неограниченном саморазвитии.
  * ...Процесс самоизменения в рамках социальной алхимии называется автомутацией. Таким образом, человек сам выбирает для себя путь. Но если он к тому же себя любит, то вектор этого пути будет направлен на развитие, ибо любовь - это заинтересованность в развитии объекта любви. Неограниченное развитие - это эмергенция. Следовательно, философия осознанного саморазвития, которую исповедуют в той или иной форме все герои - это некая "альфа-версия" эмергенции. Сознательная же ассоциация себя с героем - это и есть эмергенцизм.
  * ...Пакет троянских программ, внедренных в тело, в исламской терминологии называется "Рухолла". Это нематериальная частица, которая несет в себе т.н. дыхание Всевышнего, Ветер Запредельного. Именно благодаря "Рухолла" тело наделено сознанием и осознает свое отличие от окружающего Космоса. Именно эта частица в идеале должна осуществлять контрольные функции в теле верующего. Именно этот пакет программ должен разрушить "Куфр" и преодолеть "Дахр"(операционную систему проявленного Космоса).
  * ...Вот забавная вещь. На Западе к гомосексуалистам относятся более чем позитивно. Мэр столицы там легко может быть гомосексуалистом и это не будет компроматом. А вот лесбиянок - не любят, не переваривают. А в России наоборот. Гомосексуалисты сидят тише воды и ниже травы, маскируются, а вот лесбиянки (вспомнить хотя бы "татушек") считаются национальным достоянием. Хорошо бы понять, что это означает. Наверное, это один из ключей.
  * ...Сейчас по статистике более половины берлинской молодёжи - турки. А ведь был бы жив СССР - такое бы творилось только на одной половине города.
  * ...Идея РаХоВы (священной расовой войны) родилась на Западе, и несёт в себе все минусы западной изотропно-бинарной логики диалектического материализма (марксизма): добро/зло, хорошее/плохое, белое/чёрное. Поэтому в представлении западных расистов чёрные - это те же белые, но со знаком минус.
  * ...Партбилет номер 6, партбилет номер 66 и партбилет номер 666 - три абсолютно разные вещи.
  * ...Будем жить в лесу, молиться колесу.
  * ...Перед нами набор карикатур. Иллюстрация к списку врагов народа в прямом смысле. Еврейские олигархи, фюреры-инородцы, постмодернисты, трахающие уродливых студенток "за медвежонка". Вопрос: кому нужна такая оппозиция? Кто ее спонсирует? Оппозицию спонсирует Кремль.
  * ...Пока такие морды будут представлять русскую оппозицию, не видать ей ни народной популярности, ни уважения интеллектуалов, ни внимания серьёзных спонсоров внутри страны и зарубежом. Я понимаю умом, что все эти люди - чиновники, которых кремлины назначили именно для того, чтобы отвратить от оппозиции народ, интеллектуалов и спонсоров. Но, блядь, нельзя же так... Ёбнуть бы туда гранатой... Но это всё эмоции. На самом деле функция вываливания в говне оппозиции, которую эти еврейчики выполняют, очень важна. Вообще не знаю, что может быть сейчас важнее. А гранатой ёбнуть всегда успеем.
  * ...С точки зрения этногенеза русские происходят от двух самых диких, лютых и безжалостных консорций: викингов и монголов.
  * ...Большая часть современных русских - это потомки генолиний, бывших в эпоху Империи крепостными, а в эпоху Союза - технарями. Следовательно, русская нация - это нация биологических технарей с крепостным бэкграундом. "Орки" по Толкину. При этом получается, что именно это сочетание самое жизнеспособное. Ибо у русских есть шанс возвысится до постчеловечества, а у остальных наций этого шанса нет.
  * ...Я беру чисто экономическую сторону вопроса. Технари зарабатывают на хлеб, развивая страну, гуманитарии - разрушая её. При этом отдельно взятый технарь может работать на разрушение, а отдельно взятый гуманитарий - на развитие. Тем более что гуманитарии выполняют важную социальную функцию (яд в малых дозах полезен). Но тот факт, что им экономически выгоднее всегда "играть на понижение", нужно всегда держать в памяти. Даже если ты сам - гуманитарий. Советский Союз сделали великим технари, а разрушили - гуманитарии.
  * ...Правыми традиционно называли тех, кто за текущий порядок вещей, а левыми - тех, кто за прогресс и модернизацию. Поэтому "путинизм" - это правая идеология, а, скажем, "трансгуманизм" - левая. Никакой "расизм" тут ни при чём. Правый расизм - это "остановим оккупацию", "сохраним все расы, как они есть", "традиционное этническое поле", "коренные народы России" и прочее сохранение статус-кво. Нам (русским технократам-постгуманистам) это совершенно неинтересно.
  * ...Забавно, что русский национализм родился именно как "красно-коричневая" идеология, то есть как гибрид коммунизма с фашизмом, двух левых идеологий. Тезисы соответственно тоже были левые, революционные: верните бабки, отдайте собственность, делитесь властью! Собственно националистической идеи (объединения всех классов нации перед лицом других наций) там не было, как раз наоборот - соглашательство с "антинародным режимом" или тем более с олигархами (даже трижды русскими) воспринималось как однозначная ересь.
  * ...Цель человека (любого) при капитализме - увеличить количество транзакций, проходящих через него. В этом плане мотивация дурочки, покупающей свежий сотовый телефон "в горошек", и мотивация буржуя, просиживающего деньги в ресторане "Яр" - одинаковая.
  * ...Цель Запада - увеличение скорости оборота средств обмена. Других целей у этой системы нет и быть не может. Иными словами, бабло должно крутиться. Чтобы бабло крутилось, нужна максимизация количества транзакций. "Пакупай, прадавай, слющай, да?" Вопрос прибыли или выгоды в капитализме не стоит. Сама система, если рассматривать её именно как систему, как живой организм, заинтересована лишь в увеличении количества транзакций. Поэтому самый крутой миллиардер, если он не тратит эти миллиарды - лох. То есть с точки зрения системы - тромб, блокирующий денежный оборот. Считать, что денежный оборот (деньги - символ транзакции) как-то связан с прогрессом или хотя бы ростом - глупо. Какая разница, что обменивать - компьютеры или какашки в сахаре? Подобный подход (количество вместо качества) всегда приводит только к регрессу. Достаточно посмотреть, во что превращается любой хороший проект, когда туда приходит коммерция. Коммерция - это энтропия в чистом виде. The best things in life are free.
  * ...Среди националистов гуляет очень вредный миф о так называемой "священной расовой войне". Согласно этому мифу, главная цель правых радикалов всего мира - развязывание этнических конфликтов и битва с цветными до полного истребления одной из сторон. Сразу напрашивается вопрос: как ариец может принимать за реального врага, например, таджика? Ответ прост: ариец может принимать таджика за главную угрозу только в том случае, если мыслит на уровне этого таджика, т.е. является дегенератом.
  * ...Конечно, любой способ кольнуть власть имущих хорош, но пафос всё же неуместен. Ведь что такое государство? Это инструмент в руках господствующего класса. Какой класс господствующий? Буржуазия. Следовательно, все институты общества (от суда и армии до школы и телевидения) работают на интересы буржуазии. Никакого "произвола" тут нет. Нормальное буржуазное (синонимы: либеральное, демократическое, капиталистическое и т.д.) государство. Для человека с развитым классовым сознанием это очевидная истина.
  * ...Разумеется, зюганоиды кандидатуру зарубили. Они что, не понимают, что современные президенты - это скорее киноактёры, чем политики? Разумеется, понимают. Потому и зарубили кандидатуру. Коммунизм на политическом поле должна представлять не женщина-космонавт, а старый, сморщившийся, мерзкий пердун Зюганов. Зачем? Да чтобы прививать русским аллергию к коммунизму и тем самым закреплять итоги приватизации.
  * ...Завязалась дискуссия о том, как лучше рисовать пентакли. Давайте подойдём к вопросу с оккультной точки зрения. Пентакль рогами вверх - это бомбардировка материи непроявленной информацией, т.е. эмергенция. Пентакль рогами вниз - власть субъекта (пятого элемента) над четырьмя стихиями, т.е. магия и технология. То есть на кремлёвских башнях (постройках культового характера) лучше пентакли рогами вверх повернуть, а на бронетехнике лучше оставить как есть, за исключением особых случаев (полковые жрецы, супероружие и т.д.).
  * ...И жрецы разносят новость по всем русским городам: Он проснулся! Он проснулся! Айя! Айя! Ктулху Фхтагн!
  * ...Персоналии важнее дискурсов. "Кадры решают всё!" (Сталин)
  * ...Хтоничненько!
  * ...Есть такое понятие в психологии - "рессентимент". Ближе всего оно к русскому слову "злопыхательство". Обозначает оно чувство бессильной злобы, трансформирующееся в комплексную политическую галлюцинацию - "образ врага". Этот образ наделён теми или иными чертами, а эффект рефлексоидной бинарности приводит к механическому отрицанию этих черт в себе, построению идеологии на отрицании всего, что связано с виртуальным "образом врага".
  * ...Вообще информации об "арийских кавказских борцах с русско-советскими недочеловеками" пруд пруди. В отличие от жалких "хиви" из "Русской освободительной армии", которую шефы Германии позволили создать лишь накануне гибели Рейха, кавказцы пользовались у фрицев уважением. Так и представляю картинку: преснопамятный чурка-торговец, сменивший кепку на фашистскую каску, расстреливает русских голубоглазых женщин и детей, пока герр dobrowoletz бегает для него за пулеметными лентами. Рай для "русских" наци.
  * ...В эпоху, когда антиимперство стало мэйнстримом, быть имперцем - это если не революционный, то как минимум контркультурный акт. Сегодня быть имперцем, евразийцем, коммунистом, патриотом - это труЪ. Слушать "Красные Звёзды" опаснее, чем слушать "Коловрат", а значит - круче, героичнее. Поэтому для трансформации своей внутренней реальности этот дискурс подходит больше. Это даже не идеологическая, а техническая сторона вопроса: имперские глюки более табуированы, а потому круче вставляют.
  * ...Воистину, весь правый движ - это борьба с собственной кровью. И половой ориентацией.
  * ...Вся эта тема "борьбы с антифой", помимо оттягивания сил на ложные цели, создаёт фашизму очень плохой имидж в народе. Для русских людей фашисты - это нерусь хуже жидов и кавказцев. Эдакие "хиви", мелкие прихвостни оккупантов, готовые лизать немецкий сапог. Русские скорее поддержат президента-чеченца, чем президента-фашиста. Хотя по идее должно быть наоборот. Но чтобы было наоборот, нужен грамотный PR. А откуда его взять, когда среди топовых правых персонажей полностью отсутствуют интеллектуалы?
  * ...Наивный "национал-демократ" не понимает, что от того, что Азербайджан вышел из состава России, азербайджанцев в Москве стало не меньше, а больше. Если верить статистике - в десять тысяч раз больше (у них сейчас даже свой московский телеканал есть). Если отделить Чечню, живущие там чеченцы просто переселятся в Москву, а Кадыров как был вторым человеком в Кремле, так им и останется.
  * ...Это всё пустяки и тщета. Обосновать и даже доказать можно что угодно, потому все обоснования и доказательства сегодня не стоят и ломаного гроша. Есть лишь единственный действительно важный вопрос (получится у меня всё-таки в итоге или не получится), а в твоей заметке он даже не поставлен. Между тем, все действия человека, все его слова и мысли, все его личные качества, все его плюсы и даже минусы, и уж разумеется все его конфликты с теми или иными персонажами и организациями имеет смысл рассматривать лишь в рамках приближения к целям, какие он себе поставил.
  * ...А что плохого в убийстве? Ступенька в развитии, зачастую необходимая.
  * ...Как говорил кот Матроскин по аналогичному поводу, средства у них имеются, у них ума нету.
  * ...Ведь силлогизм прост и ясен. В Китае есть коммунисты, а кое-кого нет. Страна развивается, народ богатеет. В СССР были коммунисты, и было много кое-кого. Страна рухнула, народ спивается. Вывод: дело не в коммунистах, а в кое-ком.
  * ...Для общего развития: Хачик, уменьшительное от Хачатур. Хачатур - это аналог имени Кристиан или Христиан.
  * ...Причина в том, что русские разобщены - и это нормально, когда находишься в своей стране в большинстве - тут на первый план выходит индивидуализм, а не коллективизм, как у примитивных народов или как у меньшинства, находящегося в окружении чужих. Так что тут причина не в отсутствии храбрости, русские - весьма героический народ - тут, напротив, отсутствие ощущения опасности. В историях, произошедших в Кондопоге, Сальске, Харагуне - как раз русские показали сплоченность и стойкость перед лицом опасности.
  * ...Любой достаточно развитый химик придёт к алхимии. Соблазн применить свой технический интеллект ко всем сферам деятельности слишком велик. Знаю по себе.
  * ...Рабство - это ментальность. "Поиск хозяина". Раб, убивающий хозяина и получающий свободу, перестаёт быть рабом, и становится выше хозяина. Русские перестали быть рабами в 1917 году. Что же касается гуманитариев, то ясно, что гуманитарий как профессия - это именно что поиск хозяина. "Дайте нам бабло, и мы будем вас хвалить".
  * ...Разумеется, есть ещё вопрос социальной алхимии - героической трансформации через социальную деятельность. Дескать, побьёт нас ОМОН - и мы станем крепче, а заодно ореол мучеников приобретём. Это уже серьёзный аргумент, но тут следует вспомнить, кому ваше мученичество пойдёт в копилку. А пойдёт оно в копилку каспарышам, либералам, кабинетным конформистам и прочей мрази. Еврейские упыри толкают русских парней-нацболов под дубинки ОМОНа, в тюрьмы и лагеря ни за что - зато толстомордые жидки-буржуи хвастаются, что у них "больше всех политзаключённых". Вам охота кормить своей кровью упырей-демократов? Нам - нет.
  * ..."Доказать" что-либо можно только на основании какой-то аксиоматики. Которая - принимается на веру. Если аксиоматика у двух людей разная, то доказать один другому просто ничего не сможет.
  * ...Будет расовополезно и труЪ.
  * ...Мне достаточно личного огнестрела.
  * ...Вопроса "лучше" или "хуже" для эволюции не существует. Выживет самый крутой, а не тот, кому лучше всего. Более того, это практически несовместимые цели. Самые счастливые люди - негры в Африке.
  * ...Пишу в основном под диктовку свыше, а что писать - это вторично на самом деле. Важна "несущая частота" и уровень дискуссии. Покуда то и другое держу на высшем уровне - беспокоиться незачем. А политика вся делается в оффлайне.
  * ...Завтрашний день Русь уже проиграла. Да здравствует день послезавтрашний!
  * ...Ну, окей, куплю-ка я травмат.
  * ...Вообще, мы тут видим соответствие тринадцати месяцев года (в древних календарях) - с различными мифологическими группами из тринадцати персонажей, например с Артуром и его двенадцатью рыцарями Круглого стола, Бальдром и двенадцатью судьями, Одиссеем и его двенадцатью спутниками, Ромулом и двенадцатью пастухами, Роландом и двенадцатью пэрами Франции, Иаковом и его двенадцатью сыновьями, датским Хрольвом и двенадцатью берсерками. А также с головой и двенадцатью другими частями растерзанного тела Осириса, которые Исида в своей лодке выловила в Ниле (первоначально Осирис был богом-деревом).
  * ..."pontifexus" - буквально, "строитель мостов", так называли древних римских императоров, которые считались посредниками между низшим и высшим мирами...
  * ...Энерго-информационные поля пронизывающие Вселенную хранят бесконечные сведения обо всем, что было, есть, будет, могло быть и может стать или никогда не станет. В эзотерике эти поля именуются хроники Акаши, именно как единое информационное поле Вселенной, в котором фиксируются все события настоящего, прошлого и мыслимого будущего. Сии хроники рассматриваются как источник для пророков и предсказателей. По мысли Блаватской, Акаша является всемирным пространством, в котором заключена вечная мыслеоснова Вселенной в ее вечно изменяющихся аспектах на планах материи и объективности. Из Акаши излучается первый логос, или выраженная мысль. Сии информационные поля напрямую связаны с акаузальной Вселенной. Зачастую эта информация подсознательно воспринимается творческими личностями, писателями, поэтами, художниками, что находит отражение в их произведениях.
  * ...Вот о том и речь. Русские хотят строя, где доминировали бы брахманы и кшатрии, а вайшью бы сидели у параши. Это автоматически разрешает расовый вопрос. При капитализме же расовый вопрос решить вообще невозможно, ибо даже если будет "министерство по борьбе с инорасовой угрозой", статус "почётного арийца" можно легко купить за деньги. Поэтому-то коммунист Сталин разрешил "еврейский вопрос", а капиталист Гитлер - не смог. В своё время Маркс сказал, что уничтожить евреев можно лишь уничтожив торгашество. Он не ошибся.
  * ...В каждом дюжинном либерале запрятан визгливый радикал, который не приемлет ничьего мнения, кроме своего.
  * ...Настоящий интернационалист ненавидит все нации одинаково.
  * ...Мы, действительно, не дикари, полагаемся на государство (царя-батюшку), а оно предает нас. Вот так.
  * ...В общем, идёт борьба развитых нерусских национализмов с зарождающимся русским.
  * ...Следует решать те проблемы, которые реально существуют, а не те, которые вам больше нравится решать (потому что у Вас якобы имеется 100% рецепт их решения). В РФ сложился антирусский олигархический режим, он опирается на этнические мафии, и вы ничего не решите в социальной области, пока русские не отстоят свои национальные права. Фактически ныне в России русский национализм тождественен демократии и гражданской свободе, поскольку только русские националисты жизненно заинтересованы в демократии и решении социальных проблем страны. А какие проблемы поможет решить ваш компромисс с баями, ханами и этническими мафиями?
  * ...памятник на могиле первого президента РФ - "Печень Ельцина"...
  * ...Теперь к цифрам: в нашей стране по разным оценкам от 60 до 90 процентов граждан против однополых браков и их пропаганды. Значит, в угоду небольшой группке людей, которых, кстати, иные называют социальными отбросами, а другие не особенно спорят с этим мнением, будут ущемлены права большей части русского населения? Хм... Странная политкорректность...
  * ...Что вы как дубинноголовая Коробочка видите только то, что хотите увидеть?
  * ...Геи и другие представители меньшинств частенько, очень частенько говорят о свободе - и что это за свобода? Свобода для них при несвободе для всех остальных.
  * ...Летом прошлого года интернет шумел новостью, черные дыры теперь будут называть зонами сверх-высокой гравитации, потому-что термин "черная дыра" являлся дискриминационным по отношению к неграм.
  * ...То есть я не имею права объяснять им почему это плохо, зато они имеют право объяснять мне почему это нормально?
  * ...Например, флот, который уже 200 лет сосёт у всех яростно и мощно и вообще непонятно нахуй он нужен, ибо проёбывает всем и всегда и при любых условиях. Американцы, к примеру, свои подлодки "Лос-Анджелесы" и "Огайо" строили продуманно, потом всего лишь делали капремонт с модернизацией по мере надобности. У нас же подлодки строили, потом через 5 лет службы списывали их в утиль.
  * ...Напомню ещё мегавыкидыш советской компьютерной промышленности - процессор "Эльбрус" некоего Бабаяна. Насколько я знаю, на сегодняшний день, это чудо на уровне 300-мегагерцевого Сайрикса (если кто помнит такое убожество). И что у американских Интел с АМД на сегодняшний день...
  * ...Отсюда вывод: пиар важнее "железа". Можно выйграть войну с десятикратно меньшей армией, если имеешь преимущество на идейном фронте.
  * ...Крайне неприятная для критических исследований особенность Галковского заключается в том, что он практически никогда не даёт явных зацепок для раскрытия своей интеллектуальной концепции. Хотя в целом эта концепция излагается им вполне прозрачно и доступна даже массовому читателю.
  * ...Рассказав про Ирочку, Галковский с такой же избыточной обстоятельностью начинает рассказывать о её семье.
  * ...Митя опускался на социальное дно медленно, но навсегда, и это знал.
  * ...Печник печь в Горках складывал, а Ильич сидел рядом, бутерброд с чёрной икрой ел да попукивал. Печник не выдержал: "Дай куснуть-то". Ильич улыбнулся с хитринкой, посмотрел на печника и говорит: "Не дам". И откинулся в кресле, заливчато засмеялся...
  * ...Галковского она никогда не видела, но представляла себе ясно: бритый наголо, с ленинской бородкой, маленькими злыми глазками, кокаиновыми зрачками.
  * ...А прочих, боюсь, вообще ничего не интересует. Их просто ничем не смотивируешь. Сам же говоришь - постинформационал.
  * ...Причём здесь оплата? Это лишь повод поглумиться над мразью.
  * ...Юмор - это неготично.
  * ...Что такое современная Российская Федерация? Страна без нации, без правосубъектной нации. Это надо признать.
  * ...Кстати, я перебиваюсь с красной икры на черную. На хлеб денег ваще не хватает!
  * ...Вы не любите жидов? Вы просто не умеете их правильно готовить!
  * ...Дискурс - вещь пластичная, сегодня одна, завтра другая. А персоналии и точки сборки - вещи фиксированные, на чьё смещение приходится тратить время, ресурсы, деньги.
  * ...Бесятся, как известно, либо с жиру, либо с голодухи. Средний класс - полусыт, полуголоден, он вечно крутится, ему важно выжить, встроиться, уцелеть. На остальное элементарно нет времени. Единственный доступный ему политический лозунг: "лишь бы не было войны". Поэтому в странах с развитым средним классом революции невозможны.
  * ...Наверное, прав Монтескье, который сказал: "Славяне просто позже вышли из лесов". Надо набраться терпения и ждать.
  * ...Всё вы отлично поняли...
  * ...По пирамиде Маслоу, прежде необходимо удовлетворить базовые потребности.
  * ...Франц пил кофе в трактире, где на стене была надпись в стихах: "Ешь, пей, хохочи - о политике молчи". Он стал считать сидящих в трактире. Если четное, она умрет, если нечетное - выживет". (В. Набоков)
  * ...А Медведев, исходя из Вашей логики, дожен быть вообще идеальным правителем, он ведь такой гламурный, там одни галстуки сопоставимы по цене с бюджетом районной поликлиники.
  * ...Кто виноват во всём этом? Бессильная злоба, рессентимент, субкультурная бинарность рефлексоидов. У субкультурных персонажей нет позитивной программы, она им неинтересна. У них есть лишь сублимация своего комплекса неполноценности, которую они почему-то считают политической позицией. Субкультурщикам нужна психотерапия. Но силы, способной её обеспечить, нет.
  * ...Всё это уже сказано-пересказано гностиками и прочими мающимися от безделья личностями.
  * ...Где-то я эту пейсню уже слышал...
  * ...Белые ставят пластинку, цветные по ней живут. Тысячелетиями. Традиция!
  * ...Что не может не тешить моё эго.
  * ...Понимаешь, суть в том, что передел жизненного пространства закончился где-то в середине прошлого века. Реальных конкурентов у его держателей просто нет. Физически. "Свободного спайса" не осталось (Дюны).
  * ...Пиздец, чебурашко беспощаден!
  * ...Буржуазный национализм - это национализм буржуев. Путиных, абрамовичей, батуриных и т.д.
  * ...Разномастные "национал-либералы" на полном серьезе плачут о "арийских немках, изнасилованных грязной русской солдатней", что тут же наводит на мысли о сомнительной сексуальной ориентации крикунов.
  * ...Всех "старых белогвардейцев" перебили, поэтому говорить о них нет смысла. Современные идейные антисоветчики - это почти всегда либо инородцы, либо одураченные советские люди с комплексом ненависти к своему народу. "Белогвардейские журналы" на Западе издавали жидки с характерными фамилиями на ЦРУшное бабло.
  * ...Не сразу, а постепенно пришли мы к этим выводам, изложенным здесь. Но пришли и решили: сталинизм - это как раз то самое, что мы ошибочно называли российским фашизмом: это - наш "российский фашизм", очищенный от крайностей, иллюзий и заблуждений.
  * ...Ну разделим мы Рашку, что дальше? Был один Пу - станет много.
  * ...Сахаров рано помер. Кроме того, он клинический идиот похуже Ельцина.
  * ...Неужели непонятно, что основные экономические выгодополучатели от режима Путина те же, кто проводил люстрацию в Восточной Европе?
  * ...Hа московские власти напала боязнь пустого пространства и спокойных красок. Мы назначим им свою психотерапию - морозный северный водух и интенсивный физический труд.
  * ...В твоем районе был пустырь, на котором играли дети. Теперь там комплекс ларьков из белой пластмассы, в котором играет плохое техно из бандитских иномарок.
  * ...Когда в Москве случился ураган, большинство жертв погибло под рекламными щитами. А сколько ДТП случилось из-за отвлекшихся на яркие пятна рекламы?
  * ...Смешная критика. Совок - аттрактор. Смотри поверх аттракторов.
  * ...Что касается домофонов - идиотская вещь, ограничивающая перемещение по городу. В результате город из точки ускорения связей превращается в тюрьму. Сюда не ходи, туда не ходи, стой в очереди на оплату проезда и т.д. Тьфу. Я все эти вещи ненавижу истинно хакерской ненавистью.
  * ...Не, если рассматривать этот текст как манифестацию идеи "вертел я этот мир на хую", то тогда, конечно, да. Но зачем так много букв? Мне, как технарю, не понять.
  * ...Технарство не при чём. Просто мы все страдаем блоговым мышлением и тексты доблоговой эпохи нам кажутся "талмудами". Я знал, что народ в массе "ниасилит многабукв", но надеялся на высокий уровень моей публики.
  * ...А оригинально писать уже не в моде? Человек-век, блять.
  * ...При тоталитарном Сталине деревенский паренек имел куда больше возможностей для карьерного роста, хорошего брака и т.д., чем при Ельцине.
  * ...Не спешите ругать "распоясавшегося гуманитария Галковского". В его словах есть чёткий резон. Компьютерщики как каста сейчас - это отбросы общества, низшие слои социальной пирамиды. Их субкультура второсортна даже по отношению к другим околокомпьютерным субкультурам. Их общий культурный уровень не превышает таковой у обычных чернорабочих.
  * ...Очевидно, что современный технарь - это альфа и омега современного общества. Ему не нужно управление сверху, как заводским рабочим индустриальной эпохи, но ему также не нужны рабы-чернорабочие, ибо энергию для полезной работы он извлекает напрямую из природы, а в статусных играх участия не принимает. Но всё это не меняет объективного положения вещей. Технари - это продуценты, да. Но при этом технари - это лохи. Причём не только в Рашке, а везде.
  * ...Технические аттракторы из-за их невероятной сложности легко фрагментируемы, при этом буржуазная медиасфера автоматически работает против них (вплоть до прямых заяв, что "думать плохо"). В результате классовое самосознание уступает месту самоидентификации с какой-либо из околокомпьютерных субкультур. Вот и выходит, что сохранить хакерскую идентичность можно лишь на религиозной базе. Которой до самого последнего момента не было. Опоздали маленько. При этом понятно, что "будущее беспощадно", и альтернативы технократическому пути не было, нет, не будет и быть не может. То есть "кирзовый сапог советского слесаря, топчущий лицо мировой цивилизации" никто не отменял. Вопрос лишь в деталях процесса.
  * ...Это херня и мрази, способные только рисовать унылые фотожабы или редактировать рейтинг Яндекса и суспендить блоги, которые испугают их травоядный мирок.
  * ..."Хакеры" - это миф-вера-религия унылого говна. "Хакеров" нет и никогда не было. И не будет. Большинство ущерба от взломов - слухи, которые распускают про себя программеры и производители ПО, чтобы казаться "крутыми и нужными", чтобы набить себе цену. Придумали "страшных хакеров" в Голливуде с целью заставить маргиналов заниматься програмным дрочерством. Всё.
  * ...Что-то действительно важное (способное привести к гибели людей и техногенной катастрофе) взломать невозможно в принципе, если "хозяева" сами не хотят, чтобы это взломали. Точнее, взломать можно, но это будет социальный хак, а не технический.
  * ...Тупой кодинг всегда был уделом низшей касты. Кодер ниже аналитика, слесарь ниже инженера.
  * ...Это у еврейских полукровок, зацикленных на антисемитизме, везде евреи. А у нас, русских, везде русские.
  * ...Образ позитивный, но сейчас ассимилирован в постмодерн вместе с "ктулхами" и "медведами".
  * ...Русские давно уже не национальность, а настроение.
  * ...Что тебя не устраивает? Кшатрий - гом по определению. Любая армия - это "ром, плеть и содомия", как говаривал Черчилль. Истребить гомство в армейской среде невозможно.
  * ...Эра людей заканчивается.
  * ...Главное наше расхождение с расистами, фашистами, антифашистами, националистами, интернационалистами, коммунистами, социалистами, демократами, либералами, либертарианцами и прочими представителями политического поля заключается в том, что мы не ограничиваем своё мышление человеческой биологией и мыслим далеко за её пределами - так далеко, как это вообще возможно (постгуманизм, сингулярность, точка Омега и т.д.). То есть расисты говорят: одни расы людей лучше других. Хорошо, лучше. Националисты говорят: люди одной нации должны помогать друг другу. Хорошо, должны. Демократы говорят: все люди рождены свободными. Хорошо, рождены свободными. Всё это легко можно принять за рабочую гипотезу. Или не принять. Но что дальше-то? Какое отношение "расы людей", "национальности людей", "права людей" и прочие людские категории имеют к будущему, в котором людей не будет вообще?!
  * ...Можете себе представить сознание и мышление человека, который годами был "любимой женой" у старого, жирного, пропахшего водкой, мочой и солёной капустой жида?
  * ...Кстати говоря, Дэвид Бэкхэм тоже еврей, но внешность его еврейской назвать язык не поворачивается.
  * ...Вообще все люди, мыслящие идеологиями, вызывают у меня некую брезгливую жалость.
  * ...Таких мужчин вообще надо перерабатывать на удобрения. А вот теткам зачет.
  * ...У меня есть несколько друзей сербов. По внешности - типичные европейцы. Об албанцах вещают, как о жутких чучмеках, по сравнению с которыми азербайджанцы - ядро арийской расы.
  * ...Даже вопрос деторождения отходит на второй план, ибо мы последнее поколение людей.
  * ...Разумеется, можно ругать "гей-лобби" за то, что они всю социальную деятельность свели к ебле между мальчиками. Но обвинение это заключается в том, что они свели всю социальную деятельность к ебле, а не в том, что эта ебля - между мальчиками.
  * ...Большинство аскетов всего лишь тешит свое эго.
  * ...Кстати, рыцарский культ "прекрасной дамы" имеет те же истоки, что фемдом.
  * ...Если человек объявляет себя расистом и националистом, то его главным врагом может быть только выродившаяся белая элита его страны, которую он должен заменить собой. Никто из правых прежде не ставил вопрос в такой форме, зато пойти войной на "таджикских оккупантов" обещают постоянно. Вопрос на засыпку: на каком уровне мыслят современные националисты?
  * ...Борьба с "таджикскими оккупантами" - это беготня с тапком за тараканами. Вместо того, чтобы заниматься этой ерундой, нормальный человек наведет в квартире чистоту и порядок, тогда тараканы сами исчезнут.
  * ...Капитал - кал, капиталист - глист.
  * ...Тогда это шизофреническая фрагментация сознания, которую я не могу одобрить. Мы за паранойю, а не за шизофрению.
  * ...Я, как человек плотно пересекающийся с банковской средой, могу компетентно заявить что в банках 90% русских, в.т.ч. на ключевых должностях. Жиды на побегушках... Просто накипь совковая комсомольская осталась ещё с времен совка, а так они и в этом деле не очень.
  * ...Сорняки расцветают на катастрофах, это биологический факт.
  * ...То есть главные буржуазные националисты - это Путин и Медведев. Что же касается так называемых "национал-демократов" и "национал-либералов", то достаточно посмотреть на их годовой доход, чтобы понять, что к буржуазии они отношения не имеют - это люмпен-пролетариат со всеми вытекающими (вплоть до привычки напиваться до харкоты и ссать в подъездах).
  * ...А вообще, терминология т.н. "русских националистов" - это чистое левачество (взять хотя бы слова "режим", "Система" и т.д., которые нормальный правый не будет употреблять), изредка приправленное словечками типа "нация", "национальный" - но скорее для виду, чем всерьёз, ибо все русские буржуи автоматически записываются в нерусь.
  * ...Весь революционный дискурс заключается в пробуждении интровертов от спячки.
  * ...Когда говорят о "буржуазном национализме", нужно спрашивать: национализм какого народа вы имеете в виду?
  * ...То, что денег на средства повышения потенции выделяется больше, чем на весь трансгуманизм, тоже говорит о многом.
  * ...Людям недалеким свойственно считать, что до их вхождения в пубертат ничего не было. Т.е вообще ничего. А потом они пришли "и стал свет".
  * ...Рассказываю я все это пока мягко в щадящем режиме.
  * ...Зверушка себе градус отгрызла.
  * ...Становясь на путь зла, мы просто инвертируем понятия, но не отрицаем их. Не важно какую половинку симметричной пары считать добром, а какую злом, они просто зеркальны и, соответственно, подобны.
  * ...Думаю, что американцы уже вполне созрели для Барака.
  * ...Русская генетика или культура здесь ни при чём, русские традиционно лучшие технари, даже лучше немцев. Простая причина: нет промышленности - следовательно нет работы. То есть персонаж либо уезжает на Запад, где делает какие-то прорывные открытия (в процентном соотношении число русских среди американских изобретателей аномально высоко), либо работает не по профессии и теряет квалификацию. То есть строил космические корабли - стал хуями деревянными торговать. Свободный рынок!
  * ...Я не считаю свой блог средством пропаганды. Это скорее эксперимент в области массового восприятия.
  * ...Индивид в условиях Сети - это то, что он передаёт другим индивидам. Всё. Какой-либо когнитивной способностью ни индивидуальные блоггеры, ни блогосфера целиком не обладают. Они не воспринимают и тем более не учатся. Иными словами, уровень персонажа нельзя поднять посредством сетевого воздействия. Если персонаж сам не дорос - остаются только дедовские методы, прямой контакт.
  * ...Постмодерн (несерьёзность) - это капитуляция в битве с реальностью. Даже неуправляемое безумие является лучшим исходом.
  * ...Как раз скорость социальных лифтов и простота доступа в них для движения элиты вверх и вниз - один из показателей расцвета страны.
  * ...Зажраться - это выключиться из борьбы за существование. Отсюда - вырождение любых элит. Евреи тут ни при чём.
  * ...Пожалуй, средний белый американец любит негров больше, чем средний негр.
  * ...Личность - это "hard" (тело) плюс "soft" (психика). Кастовая ментальность - вопрос "soft". Просто на некоторых телесных носителях невозможно установить нужный "soft". Но мы сейчас говорим не о них, а о высших расовых типах.
  * ...Вообще, идея аристократии - это идея "оставим своим детям уже отвоёванное нами жизненное пространство". Аристократы - просто "потомки победителей". И ничего более. Искать там какую-то "сакральность" глупо.
  * ...Кшатрии нации нужны. Но аристократы - эффект вырождения кшатриев. Глава разбойничьей банды, отвоевавший у короля дворянский титул - аристократ без оговорок. Причём с кшатрийской точки зрения он лучше, чем потомственный дворянин, который не смог с ним совладать.
  * ...Но я бы поправил термины. Рабы сильнее не кшатриев, а аристократов. Сильнее - значит являются лучшими кшатриями и брахманами, чем аристократы (аристократы - это потомки кшатриев и брахманов).
  * ...Вообще, приставка "анти" - чисто гуманитарная фишка. Технарю в голову не придёт так строить логику своего поведения, "завязывать" её на чужую волю.
  * ...Любая хронология - ересь, что новая, что старая. Линейного времени нет.
  * ...Вытащить сетевого борца можно разве что на футбол или на пьянку, то есть на ещё больший релакс. Ленивые суки.
  * ...Митинг - это форма бархатного террора. "Выполните наши требования, либо мы устроим массовые беспорядки."
  * ...Сам я маргинальную среду рассматриваю лишь как поле для вербовки кадров, и всё.
  * ...В большинстве они маргиналы на словах, а в сущности и жизни - "унылое говно" (с).
  * ...Чего-чего, а русизма в Совке было выше крыши, это тебе не интернациональная "россиянская империя" и уж тем более не современная "жырафия". Сталин официально утвердил русское главенство и обосновал его теоретически (концепция "большого брата").
  * ...И вот что забавно: на Западе - денацификация, везде выколупывают "фашистское влияние", а Совок назло америкосам разрешил немцам ходить практически в той же форме, что была в Рейхе, только символику заменил. Вот и получается, что ГДР - это прямое продолжение Третьего Рейха. Неонацисты в Германии сейчас где поднимают голову? В бывшей ГДР. Не было бы ГДР - хуй бы мы слышали что о немецком неонацизме. И уж, ясен пень, в ГДР не было орд турок на улицах и пресмыкания перед Израилем.
  * ...Сейчас эти диссиденты нам вещают про "национал-демократию", "свободный рынок" и "кровавые преступления Ивана Грозного". Денюжка-то капает грантовая, как же не вещать. А мы ещё ругаемся на них, что они просирают революционные проекты. Что удивляться-то? Просрали сверхдержаву, просрут и революционный проект. Так задумано. Люди-то специальные.
  * ...На самом деле логика этих мелких сионистских агентов простая. ЦРУ за развал СССР больше не платит, вот они пошли на "Моссад" работать, пугают евреев "ужасами русского фашизма", чтобы те быстрее в Израиль переезжали.
  * ...У меня была мысль об инспирировании этой херни властями - маргинализация оппозиционного дискурса.
  * ...Фашистский президент, чоуштам...
  * ...получил утешительный приз на конкурсе "Тупая Пизда 2007"...
  * ...Пиар-акбар! - Акбар всегда акбар!
  * ...Противоречия в фактологии могут смутить только материалистический ум. Иудоинферналы были в одном прошлом, славные большевики - в другом. Ты что же думаешь, у нас одно прошлое было?
  * ...упражнения в риторике...
  * ...Что касается Тухачевского, Блюхера и прочих репрессированных военных... Общение советского атташе в Лондоне Витовта Путны с Троцким - факт доказанный. Крайне хреновый performance Блюхера у озера Хасан - факт доказанный.
  * ...Большевизм - классовый фашизм.
  * ...Либо развитое технократическое государство с мощным военно-промышленным комплексом - либо статус колонии. Не хочешь строить танки и подводные лодки? Отлично, танки и подводные лодки будут строить Джон и Ганс, а ты будешь для Джона и Ганса мыть сортир и заворачивать гамбургеры (если ты мальчик), или делать им минет после тяжёлого трудового дня (если ты девочка). Такова "пищевая пирамида" мировой экономики. Можно её не любить, можно тосковать по "старым добрым временам" лыцарей и прынцесс (которых, впрочем, никогда не было), но если ты устраняешься от "бремени белого человека", от бремени субъекта - ты автоматически становишься объектом. Третьего - не дано.
  * ...Какой образ предлагает оппозиция? Унылые, бубнящие какую-то херню диссиденты в потёртых куртках. Такие же унылые лузеры в толпе: жиды с сальными волосами, в серых плащах и поломанных очках. Ненормальные бабки с запахом чеснока изо рта, ещё вчера агитировавшие за Зюганова.
  * ...Спорить на эту тему бесполезно, это вопрос личной веры.
  * ...На вопрос "что вам важнее, христианство или раса/нация", практически все отвечают "раса/нация". То есть это не христиане.
  * ...Либерализм - это русофобия. Давно и не нами сказано.
  * ...Все политические силы только и делают, что оправдываются. "Мы не стреляли", "мы не казнили", "мы не устраивали геноцид". Игра на авторитет, не более - причём авторитет среди самой гнилой публики (овощей). А поддерживать жестокости - хороший маркер для привлечения правильных людей и отсеивания терпильского скама.
  * ...То, что либераст до сих пор мыслит категориями "Сталин плохой" или "Сталин хороший", говорит о том, что он до сих пор находится в модерне.
  * ...Вообще, если какой-либо человек себя идентифицирует не со своей субъективной реальностью, а с какой-либо политической идеологией и всерьёз называет себя "либералом", "патриотом", "фашистом", "националистом" и т.д., знайте - это признак очень низкого уровня сознания. Запредельно низкого.
  * ...Однажды "Сталин" сказал своему сыну: - Ты думаешь, ты - Сталин? Ты - не Сталин! Даже я - не Сталин! Вот он - Сталин! И указал на свой портрет на стене. Вот это - правильное понимание вопроса.
  * ...Оппозиция везде такая. Она нужна для прокатки шаров, это инструмент власти.
  * ...Причём здесь сталины и совки? Я делаю полезное дело - продолжаю фрагментировать идеологическое поле. Чтобы у каждого логика была своя мини-идеология лично для него, и чтобы они срались об их различиях до скончания веков.
  * ...Я же говорил: продолжаю фрагментировать аттракторное поле. Что тут неясного?
  * ...По-моему ты просто болеешь за правые аттракторы, но стесняешься открыто об этом сказать. Если так, то успокойся. Ясно же сказано: правые аттракторы никуда не исчезнут (информация неуничтожима). Просто появляются новые аттракторы.
  * ...Конфликт эго и суперэго на личном уровне проходит по линии самоидентификации: человек воспринимает себя либо как свою физическую оболочку ("я - классный парень Вася Пупкин"), либо как свою информационную программу ("я - неустрашимый боец революции"). Это частный случай конфликта материи и информации, при этом информация (или, если угодно, Дух, Логос) всегда первична. Именно поэтому произвольно выбранный номер в муравейнике всегда лучше человеческого имени, не несущего какой-либо информации и функции.
  * ...Чтобы стать сверхчеловеком, нужно выдавить из себя человека. По капле.
  * ...Стоит только представить крестьянина, у которого помещик отобрал последнее, и не для прорывного проекта, а чтобы жрать "вдову клико" из хрусталя. Или того же крестьянина, у которого дочь увели в баню для гостей барина. Удивительно, что вообще остались какие-то живые дворяне.
  * ...И то и другое - адвокатство, а не осмысление.
  * ...Аргумент в полемику.
  * ...Вы когда-нибудь пробовали записать свою пьяную беседу на диктофон а потом послушать? Попробуйте. И сами удивитесь.
  * ...В общем и целом впечатления позитивные. После трёх лет прозябания в алко-тусовках видеть высокомотивированных и дисциплинированных персонажей - огромная радость.
  * ...Личная эволюция до постчеловека - это и есть рождение. Человек за свою жизнь рождается несколько раз. Гилики - один. А есть те, кто ни одного.
  * ...Клир и командование базируются на разных принципах. Если клир будет формироваться по принципам казармы - претензии на брахманизм будут беспочвенны.
  * ...Кстати, свастика - ихмо, это разорваное колесо.
  * ...Попытка слить меня расколом - это попытка затушить пожар бензином.
  * ...Ему бы очень пошла эмо-челка, кеды и розовые шнурки.
  * ...Ни тебе попкорна, ни кока-колы - просмотр загублен!
  * ..."Монолитовцы-брахманы"... с неумением/нежеланием подходить к вопросам научно, с идеологическими прошивками, с иерархией даже среди пары десятков членов...
  * ...Нет никакой "идеологии Монолита", ибо у современной политизированной организации не может быть идеологии, могут быть лишь цели. Цели Монолита достаточно просты. Во-первых, сингулярность, т.е. рождение постчеловечества, переход на новую ступень эволюции. Во-вторых, мировое господство, т.е. собирание всех земель планеты под единой (сингулярной) властью.
  * ...Понятно, что эти вещи интересны не всем. Для кого-то социальная деятельность - это гомо-релакс, для кого-то - клуб исторической реконструкции, для кого-то - просто повод для пьянки.
  * ...Мы никогда не критикуем что-нибудь, если нам нечего предложить взамен. Когда мы критикуем правую эстетику - мы заменяем её левой эстетикой, когда мы критикуем язычество - мы заменяем его эмергенцией, когда мы критикуем партийный метод - мы заменяем его орденским. Причём мы не просто "предлагаем более оптимальный вариант", мы реализуем его в рамках своей организации.
  * ...Постмодернистов никто не любит.
  * ...Насколько известно, атеизм ориентируется на знание, религия - на веру. История религии - это история ограничения доступа человека к знаниям. Познание мира - это его секуляризация и атеизация.
  * ...То есть ты признаешь, что тебе нужны не интеллектуалы, а недоумки, верящие в метафизического Бога во времена открытого закона сохранения энергии?
  * ..."Чурка" не может руководить гигантским государством (тем более - государством с преимущественно белым населением), это находится за пределами вычислительных возможностей его оболочки.
  * ...Определять расы и народы как худшие и лучшие - это глупо. Для белой расы лучшим материалом является, естественно, белый человек, но как он может улучшить расу черную или желтую? Да никак! Вливаясь в черную расу, белый человек ухудшает беговые характеристики и снижает болевой порог, а в желтую - ухудшает память и живучесть. Лишь только сохраняясь в своей расе, белый человек способен нести и развивать самое главное для своей расы: мозг и свободу.
  * ...Кто ищет время для спора, тот теряет время для жизни.
  * ...Тема, заведомо обреченная на флуд.
  * ...Есть простое правило: говно в говне не тонет.
  * ...Сначала схватился за голову: какого черта эти люди выставляют себя перед народом в таком свете?! Потом пришла мысль: может быть, власть попросту юзает этих персонажей для того, чтобы дискредитировать идею русского протеста? Использовать народный антисемитизм и ненависть к олигархам в своих целях?
  * ...За стеной чистилищ - изверги больниц, чёрное насилье рвётся из гробниц.
  * ...Как сказал один из революционеров начала 20 века: "Я побывал во всех "левых" партиях, "левее" только дурдом."
  * ...Хуёвее всего варлокам (гностическим вотанистам), от их нарко-микса можно легко помереть - если повезёт, либо превратиться в растение - если не повезёт.
  * ...Война - дорогое удовольствие, особенно когда ты сам всего лишь "soft target".
  * ...Цена - функция от редкости.
  * ...Никому не интересны миллиарды копий личной памяти обывателей, где кто жрал или гадил такого-то числа такого-то года в таком-то веке - миллиард точек зрения на ветхий мир нужно сначала очистить от ненужного мусора и отлить в единую память, а потом заняться более интересными делами.
  * ...Когда-то наши мальчишки были просто фасцинированы Фантомасом. Такого Героя "совок" не предполагал. Его смеху подражали. Писали, где ни попадя, букву "F". Бегали с чулками на головах. Советский агитпроп был явно напуган сей популярностью. Почти на десять лет любимые фильмы сняли с экранов, а энигматическому Герою решили противопоставить придурковатого участкового Анискина ("Анискин и Фантомас"). Однако мент вызывал только раздражение своим плоским морализаторством и бесцеремонным вмешательством в личную жизнь.
  * ...Тему стиля не обойти. Она актуальна. Стиль необходим. Можно предположить, что стиль нашего Реванша - маска. При сем она не обязательно видима, как пассамонтана, лицевой платок или балахон клансмена. Она вообще символична и являет собой лицо вывернутое одновременно наружу и внутрь. Заметим, что только современное, профаническое восприятие делает разницу между внешним и внутренним. Сия маска предполагает бесконечную и пугающую изменчивость, при которой отождествить ее носителя с апостасийным мiром практически невозможно. Она и есть истинным облик "оседлавшего тигра", облик посвященного. Именно с этого стиля начинается наш Реванш. Подлинный реваншист трансформирует свое лицо в маску, являя сам себе одновременно инициатического компрачикоса и "человека который смеется". Он проходит любой фейс-контроль. Это наш ответ "открытому обществу". Фантомас никогда не снимет маску!
  * ...30.05.2008.
  * ...Психотерапевту предстоит куча работы.
  * ...Каждому в жизни должен встретиться человек, который даст тебе почувствовать, что молодость уже позади.
  * ...Я пойму, если ты закроешь дверь перед моим лицом, но надеюсь, что ты этого не сделаешь.
  * ...Я не собираюсь говорить, что не могу жить без тебя. Я могу жить без тебя, но не хочу.
  * ...Смейся, и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь, и ты будешь плакать один.
  * ...У женщин теплые руки, поэтому они не могут готовить суши.
  * ...Запомни одну мудрость: что песчинка, что камень в воде одинаково идут ко дну.
  * ...Время здесь стоит на месте, как змея, которая загорает на камне.
  * ...Какое пикантное остроумие...
  * ...Нет, их показания в суде не прокатят. Репутация у них никакая. Так, крокодилья моча...
  * ...Ей "подсказали" ответ.
  * ...Цепочка улик нарушена.
  * ...Мы в Зазеркалье, ребята. Здесь всё черное - это белое, а всё белое - это черное.
  * ...Как вы думаете, если они убили президента Соединенных Штатов, они будут чесать затылки перед тем как убить такую мелочь, как я?
  * ...Вот тебе и пожалуйста, лиса ведет следствие по делу о курятнике.
  * ...Красота обстановки и вкусная еда создают неповторимую атмосферу.
  * ...У меня слабость к элегантным вещам.
  * ...Я знаю о существовании этой статьи и всерьез подумываю о том, чтобы подать в суд на эту "желтую" газету.
  * ...Такие, как вы, умудряются ходить между капель дождя и не промокать.
  * ...До вас тоже доберутся.
  * ...Как Цезарь, он окружен врагами.
  * ...Это как расстрел в армии: 5 пуль и одна из них холостая. Всегда можно отвертеться.
  * ...Это всё - часть пейзажа.
  * ...Я же не могу драться с тобой и со всем белым светом.
  * ...Меня прямо умиляет ваша вера в непогрешимость прессы. Это лишний раз говорит о том, что век невинности еще не кончился.
  * ...Перед съемками он надевал зубные протезы, чтобы никто не смог усомниться в его непреходящей сексуальности.
  * ...Ты был прав. Ничего не кончилось.
  * ...Ничего никому никогда.
  * ...Опровержение - это такая же часть информационного потока, как и сама новость.
  * ...Ты сунул палец в американский пирог. Окажется ли он тебе по зубам?
  * ...с профессиональным цинизмом...
  * ...шла склока мелких честолюбий...
  * ...Это не война, это истребление.
  * ...Кто-нибудь, дайте ей валерьянки.
  * ...Пенсия становится возмездием за труд.
  * ...В идиотизме надо дойти до дна.
  * ...Обмен финальными репликами.
  * ...Пусть обстановка тебя не пугает.
  * ...Их прошлая, небогатая жизнь кажется им сказкой.
  * ...Тебе хочется меня поиметь? Тебе нужна еще одна зарубка на прикладе, или как там это у вас называется?..
  * ...Непротивление сторон еще не любовь.
  * ...Не переноси на меня свой извращенный образ мыслей. Мне хватает и своих проблем.
  * ...А он чертовски умен!
  * ...За исполнение желаний!
  * ...Я отдала бы за это свой правый глаз.
  * ...уровень аргументации...
  * ...гламурный перец...
  * ...У них ведь форсу, как у барбоса блох.
  * ...Тебе завтра придется самой заботиться о себе.
  * ...Я не желаю ничего слушать о браке, который изначально обречен.
  * ...Сэм плохо работает под давлением.
  * ...Я не чувствую к нему ненависти.
  * ...Когда-то он был великим игроком в бейсбол, а теперь просиживает штаны, ди-джействуя на радио.
  * ...Удача - это не благоприятное стечение обстоятельств, а готовность ими воспользоваться.
  * ...Это не твой год, дружок.
  * ...Поедем, напьемся.
  * ...Под её ногами шепчут листья, ветер им вторит, поёт о стране, где нет боли...
  * ...Вы были прекрасной парой. Она сердце, ты разум. Это редкость.
  * ...Он выглядел как друг куклы Барби...
  * ...трехдневная небритость, небрежно разбросанные по плечам волосы, легкая суета во взгляде...
  * ...Уходили бурку крутые горки.
  * ...Если от парня уходит невеста, то не известно кому повезло.
  * ...англ. fork - вилка, разветвляться; отсюда bifurkation - разветвление...
  * ...Питер-питер-пи... терпи...
  * ...Большевики перенесли столицу в Москву. Столица не может находиться на мизинце или на кончике уха.
  * ...Вокруг художника сформировалась свита. Чтобы кормиться возле него, им надо было его "раздувать".
  * ...Двуногих тварей миллионы для нас орудие одно...
  * ...Я убью его, сфотографирую, повешу фотографии на стенку, а ты будешь метать в них дротики для дартса.
  * ...Тем временем, жизнь проходит.
  * ...давящая неизвестность...
  * ...Музыка тогда была церковная, потому что нецерковной музыки не было вообще.
  * ...Каин означает "одержимость", Авель - "дыхание жизни".
  * ...Не должно быть никакой лажи.
  * ...Умираю от большой любви к очень небольшому человеку.
  * ...Вы знаете, что я в жизни ненавижу по-настоящему?
  * ...Тот, у кого нет памяти, делает ее из бумаги.
  * ...и копьем, и дубьем, и рублем...
  * ...Не бей дубиной, бей полтиной.
  * ...Хочу предупредить тебя. С людьми происходят сташные вещи, особено, когда они лезут не в свое дело.
  * ...Некоторые вещи лучше не понимать.
  * ...Ты можешь работать на меня, твой дух и репутация мне пригодятся.
  * ...Отведи от меня врагов моих и прости мне грехи мои.
  * ...Это получилось случайно. Кто-то нажал на курок, остальные подхватили, и все погибли.
  * ...Ты облажался. Убийство дилеров было частью плана. Мексиканцы не любят проблем и не прощают ошибок. Ты забрал деньги, наркотики и оставил после себя след. Чем ты думал?!
  * ...Дилеры мертвы, бизнес мертв, а свидетель, который должен был умереть, на свободе!
  * ...Так что ты здесь не единственный неудачник.
  * ...Не отказывай себе в мясе!
  * ...Только самая глупая часть этой истории правдива.
  * ...Мы получили множество телевизионных наград. Саймон говорил, что эти награды, как геморрой. В конечном итоге, все их получают.
  * ...Ходили слухи, что он бывал на войнах, о которых и слышать страшно.
  * ...У него на лбу наколка "Мертв еще до рождения".
  * ...Моя война закончилась.
  * ...Прагматизм, - утверждал Уильям Джемс, - самая радикальная форма эмпиризма и наименее критичная по отношению к прошлому. Обращаясь к философам-профессионалам, прагматисты избегают абстракций, вербальных решений, априорных оснований, фальшивых принципов, замкнутых систем, ложных абсолютов. Прагматизм обращен к конкретности и адекватности фактов, поступков и силы. Это обозначает примат эмпиризма над рационализмом, свободы и возможности над догматической претензией на окончательную истину. Прагматизм не ищет какого-то особого результата. Это всего лишь метод.
  * ..."Плюралистическая Вселенная" у Джемса незамкнута, незакономерна, это "царство случая", "великий цветущий, жужжащий беспорядок". Ее невозможно описать какой-либо целостной логической системой. "Радикальный эмпиризм" Джемса предполагал, что опыт и реальность составляют одно и то же, а дух и материя (мысли и вещи, по Джемсу) различаются лишь функционально. Субъект созвучно собственным интересам выделяет вещи волевым усилием из "потока жизни" - непрерывного потока сознания. Не имеется никакого первичного вещества или качества бытия, кроме того, из которого сделаны материальные объекты и из которого составлены наши мысли о них. Вещество мира - не дух, не материя, а нечто, предшествующее и тому и другому.
  * ...Истина - это процесс верификации полученного знания в контексте его реальной общественной эффективности. Субъект-объектное отношение - производное от него: опыт, согласно Джемсу, не имеет внутренней двойственности. Эта неделимая порция опыта может выступать в одной ситуации - познающим субъектом, в другой - познаваемым предметом или явлением. Мысли являются некоей функцией ("быть сознательным") познания.
  * ...Религиозная жизнь, как и любая духовная, по Джемсу, не подлежит редукции. Контакт человека с потусторонним миром радикально обогащает человеческий опыт, расширяя сферу воспринимаемого и постигаемого им.
  * ...Непреходящая значимость понимания "истины по Джемсу", когда вместо осуществления теоретического постижения мирового порядка была предложена ориентация на поиск наиболее эффективных репертуаров социальной организации и институализации общества, видится в конце 20 столетия все же в том, что в границах его "плюралистической вселенной" - столько же центров организации, сколько самосознающих воль.
  * ...В широком смысле (в контексте общей постмодернистской установки на культурный плюрализм и отказ от видения культуры как аксиологически дифференцированной на идеологический центр и оппозиционную ему несанкционированную культурную периферию) принцип нонселекции означает презумпцию равновозможности и равного права на параллельное сосуществование в децентрированном культурном пространстве различных и даже взаимно альтернативных культурных программ и стратегий; 2) в собственном смысле (в контексте текстологии и номадологии) принцип нонселекции конституирует свое содержание на основе постмодернистской интерпретации хаоса.
  * ...Правда - это история, рассказанная не со всеми подробностями.
  * ...Арап может быть как угодно близок своему хозяину, но остается слугой. Рассказы Абрама Петровича о его благородном африканском происхождении на веру не взяты. Цену им знали. Принято мудрое решение - отказа Ганнибалу не давать, но не давать и хода делу. Так оно оказалось в архиве. Так и жили Ганнибал и его дети не дворянами и не простолюдинами, не мещанами и не крепостными. Только после смерти Ганнибала его дети получили грамоту о дворянстве. В 1804 году Псковское дворянское собрание "постановило и внесло генерал-майора Петра и Иосифа Ганнибаловых в первую очередь дворянской родословной книги с выдачею грамоты". При этом замечено, что происхождение их "покрыто неизвестностью". Таким образом, в момент рождения А.С. Пушкина его мать Надежда Осиповна (Иосифовна) и вся Ганнибалова родня дворянами не были.
  * ...Александр Сергеевич Пушкин тонко уловил одну особенность биографии прадеда: личность его имеет интерес и вес для истории, только если рядом и над ним находится Петр I. Достаточно убрать Абрама от Петра Великого и... образ арапа тает, размывается среди многих арапчат, соприкасавшихся с государем в этот период. Их действительно было много, причем многие носили имя Абрам.
  * ...Пресловутая борьба с мифическим "русским фашизмом" оскорбляет национальные чувства русских. В этой связи следует отметить, что характерными признаками русофобии являются отрицание права русского народа на своё национальное государство и права русских на национальную самооборону; оправдание антироссийского и антирусского терроризма; пропаганда идеологии подрывных и террористических организаций, целью которых является противодействие возрождению Русской России; определение русского национализма как фашистской и расистской идеологии и практики. Не случайно также в Многонациональной РФ антирусские заявления зачастую прикрывались "борьбой с русским фашизмом".
  * ...Бритва Оккама, видно, не для Вас.
  * ...Заработали рыночные гены?
  * ...Про сербов говорят, что у них сердце на Востоке, а карман на Западе.
  * ...Литва упустила свой шанс промолчать.
  * ...Обидно, что на первое место по их историческим заслугам не поставлены три великих украинских гетмана: Ленин, Сталин и Хрущёв. Ленин создал Украину, Сталин объединил Восточную и Западную, а Хрущёв отвоевал Крым.
  * ...Вообще-то Октябрьский переворот можно рассматривать и как этнические чистки. Русско-немецкая элита была уничтожена и на смену ей пришла русско-еврейская элита.
  * ...Евреи во время войны притихли, и из Москвы исчезли. После войны вернулись, "раздухарились", "мы войну выиграли", раздражать стали, так как без них все успели почувствовать, как можно хорошо и честно жить без евреев, даже церкви стали открывать. А евреи еще на Сталина обиделись, что он не за них тост произнес, а за русских.
  * ...А кто, ты думаешь, в блокадном Ленинграде в театр на Шостаковича ходил? Умирающие граждане Ленинграда?
  * ...Лев Разгон, зятек того самого Глеба Бокия, ведь это он прообраз барона Майгеля у Булгакова. Разгон не смог простить Сталина, что пришлось пять лет провести, травя анекдоты начальникам сибирских лагерей...
  * ...Пифагор - не имя, а прозвище. Пифагор - означает по-древнегречески "убеждающий речью" и связывается в этимологии с культом Аполлона Пифийского.
  * ...У Вас нет философской дисциплины мысли.
  * ...Реальность есть оформленная материя.
  * ...В основе познания лежит воспроизведение порядка.
  * ...Суть "осевого принципа" заключается в том, что различные типы общества развиваются в контексте определенной стержневой линии, обуславливающей социальный, экономический, культурный и политический облик их осмысления. В зависимости от выбора основной оси исторический процесс можно, например, рассматривать как смену форм собственности и соответствующих им общественных формаций. И тогда правомерна его интерпретация в терминах "феодализм", "капитализм", "социализм". Если же вместо данного измерения использовать иной "осевой принцип", где "главная стержневая линия" - статус и историческая роль человеческих знаний, то социальная эволюция выглядит совершенно иначе: доиндустриальное - индустриальное - постиндустриальное общество. В отличие от индустриального общества, в постиндустриальную эпоху именно знание выступает основным источником богатства и власти, поэтому решающим средством управления выступают уже не машинные, а интеллектуальные технологии. В наступающем столетии определяющее значение будет иметь становление системы телекоммуникаций.
  * ...Евгений Евстигнеев, между прочим, чистый еврей - светский, советский еврей. Первый муж Галины Волчек.
  * ...Я думаю, что евреи были заинтересованы в устранении источника постоянной угрозы, которым являлись для них украинцы. Голод 1932-33 годов - хорошая возможность поквитаться за бесконечные многовековые погромы. Во время Голодомора, кажется, не умер с голоду ни один еврей, хотя во многих городах они составляли большинство. И если мы все знаем об украинцах, "праведниках мира", которые спасали евреев во время Холокоста Второй мировой войны, то я ничего не слышал о евреях, которые спасали украинцев от голода во время Голодомора. Евреи освобождали богатые земли от враждебного народа - украинцев. И у них чуть не получилось...
  * ...Написано, Алексей Митрофанов, не знаю кто это такой, слышал, типа "депутат", но по виду обычный хасид в штатском. Для такого махрового еврея изображать гойского человека - это, типа, постоянный оргазм.
  * ...Я, врач (!), узнал слово "минет" только в перестройку, когда мне было уже лет 35, и знание этого слова меня нисколько не обогатило.
  * ...И весь этот еврейский "цимес" (в смысле компот) фильма "Покровские Ворота", где каждый из артистов выделывается, как муха на стекле, сам по себе и вне связи с остальными артистами, сопровождает навязчивая песня грузинского еврея Булата Окуджавы про Арбат. Я понимаю, что немосквичам непонятна эта несуразица, но в Москве 1950-х годов, а Москва тогда была маленькая, Арбат находился на диаметрально противоположном конце Москвы от Покровских ворот. Но Козакова это не смущает, ему, видите ли, нравится Окуджава, и он хочет его пиарить, помочь своему гонораром и т.п. и т.д., и, дескать, какая разница, и так всё проглотят.
  * ...Как вы уже догадались, когда пресса пишет, что кого-либо "Спасают врачи", как только недавно они "спасали" Александра Абдулова, - то это значит "сладкое еврейское слово" "Хана". Арлазоров - это тот еврей, который в "перестройку" прославился мерзким изображением русской женщины в собирательном образе тупой "Клавки". Смеётся тот, кто смеётся последним. И как врач, я совершено точно знаю, тем более что он уже на химиотерапии, что еврейские врачи постараются и приложат все усилия, чтобы его уход был как можно более мучительным. Искусство - ради искусства!
  * ...гамбургеромозглые америкосы...
  * ...Почему Аризону я назвал республикой? А вы посмотрите, когда Аризона вошла в состав США - в 1912 году! 48-ой штат. Ещё ста лет нет. И эти США имеют хуцпу отделять от России Крым, Кавказ и Среднюю Азию на основании того, что они, дескать, присоединены к России всего в 18-19 веке! Так что, вы видите, вас проводят мимо даже самых элементарных фактов - в этом весь смысл иудейского образования, - иудейская система работает как диод. Знаете как работает диод? В одну сторону ток пропускает, а в другую - нет.
  * ..."В ночь с 11 на 12 апреля в Санкт-Петербурге на домах улицы Можайская появились антисемитские надписи: "Убей жида!", - передаёт Рахель Левина (Агентство Еврейских Новостей) из Петербурга. - А "Агенство Гойских Новостей" где? В эмиграции? Но в данном случае не в этом дело. Вам не кажется странным, а мы с вами отслеживаем англоязычные антисемитские надписи по всей планете от Сан-Франциско до Новой Зеландии, - что где бы, в какой бы то ни было стране, в каком бы то ни было городе или малюсеньком городке, на какой бы то ни было заброшенной улочке или переулке, где и местные-то не ходят; на каком бы то ни было заборе или стене, даже смотрящей внутрь двора, или даже внутри брошенного пакгауза, не появилась бы антисемитская надпись - она уже утром известна всем главным информационным агентствам мира? Вы понимаете, на что я намекаю? Более того, как вы видите, они даже знают время, когда появляется антисемитская надпись на той или иной стене! Такое впечатление, что у них каждая стена на планете под непрерывным наблюдением.
  * ...А в общем, как и всегда, евреев губит излишнее усердие. То же самое относится и к пресловутым "осквернениям еврейских могил". Кем? Вот вы лично, Уотсон, как узнаете, что сегодня ночью на 50 лет назад закрытом кладбище в российском Мухосранске, или же в занюханном американском городке "Мудисвилл" в штате Северная Дакота, где люди появляются только на Пасху, появилась антисемитская надпись??? А как это может узнать персонал редакции еврейской газеты "Нью-Йорк Таймс", который весь живёт в педерастическом Манхеттене? Таким образом, что эта надпись в то же утро вылезает на первые страницы всех газет мира?! - Пошевелите, пошевелите мозгами, Уотсон! Вот сколько я живу в Америке - 15 лет, - здесь периодически хватают этих "антисемитов-вандалов", - это довольно частое явление. Так вот ещё ни разу не поймали гоя - всегда попадаются только евреи.
  * ...Интеллигентные лгунишки бывают трогательны в своём простодушии.
  * ...Самое гениальное произведение Андрея Вознесенского - "инсталляция" "Мать-Тьма". В принципе, нефига перечить этому гению, надо художественно развивать, например, фамилию сделать "инсталляционной". Примерно такой: "Навоз-Несенский".
  * ...Достаточно ввести налог на недвижимость 1% в год от рыночной стоимости, и всё это рухнет на следующий день. Потянут ли москвичи такой налог, это вопрос.
  * ...В конце концов, любой национализм строится на "васю убили". Выдумывается тризна, потом со всех палками сшибаются головные уборы: шапки долой, на колени, похороны Баумана, холокост, турецкий геноцид, Беслан.
  * ...Первый этап создания языка - это умение на нём НЕ говорить. Чтобы другие люди понимали. Суахили стал полноценным языком, когда его носители научились говорить по-английски. Потом 20 лет - учиться говорить без мата. Потом 20 лет на доказательную речь и на европейские привычки.
  * ...Азбучный приём флейма - выдёргивание слов из контекста и составление на их основании заведомо нелепого и оскорбительного обвинения, потом тиражирование оного и провокация наплыва возмущённых обывателей.
  * ...Русский или испанский - это старые, разработанные языки. На них гении творили. А украинский придуман недавно. И не гениями, а врагами России. И только с целями деструктивными. Не во благо пользователям.
  * ...В музее РСДРП висит кусок "белорусской" газеты 1907 года. Так вот там всё другое - и азбука, и слова, и выражения. Что это доказывает? Новодел.
  * ...Я руський бi вiучил тiко за то, что нада дапiтувать пленнiх.
  * ...У каждой нюшки свои погремушки.
  * ...Какой отличный наброс. ДЕГ - талантливейший мизантроп. Рассказал людям про них немного, и сельская интеллигенция сразу набежала себя показывать, подтверждать рассказанное.
  * ...Убежден, что лезгинка в комментариях - это частью молодые и горячие головы, частью - профессиональные "танцоры".
  * ...Как говорил Конфуций: "Благородный муж думает дважды. Один раз, что сказать, другой раз - как."
  * ...Ой да ты Говинда, Ой, Гаутама! Ой ты Кали, Шакти, Брахма, Вишну, Шива!.. Нет ни Дхамапады, Ни Бхактиведанты, Только есть Сансара, Карма, клеши, скандхи. А и где мое самадхи, Где нирманакайя?!! Плачу и роняю Слезы в Брахмапутру...
  * ...Александр Бард, Ян Зодерквист "Нетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма."
  * ...Что правда, то правда - смирение редко приводит к успеху. Во все времена власть и слава доставались тем, кто был трудолюбив и настойчив, кто был восприимчив к переменам, заботился об интересах своих собственных и своего непосредственного окружения, и на ком лежала благодать: историческое развитие двигалось в его направлении. Каждая новая эпоха производит на свет своих победителей и своих проигравших. Изменения условий развития и представлений о социальном статусе происходят в пользу вновь возникающих классов за счет всех остальных.
  * ...Бытие есть непрерывный конфликт множества разнонаправленных сил, которые, находясь в постоянной оппозиции, взаимно влияют и тем самым предопределяют друг друга. При этом важны не столько сами эти силы, сколько напряжение, возникающее в результате их взаимодействия, и то, каким образом их влияние на другие силы поддерживается или устраняется, а также вечная как Вселенная, их борьба. Взаимодействие, конфронтация и коммуникация - вот ключевые понятия этой концепции.
  * ...Любая идентичность возникает только относительно других. Все определения должны постоянно перепроверяться при изменении обстоятельств.
  * ...Отношения между силами, их взаимодействие - суть вопроса. Господин не может существовать независимо от раба, так же, как и раб не может существовать отдельно от господина. Каждый зависит от другого. Покорность раба делает господина господином, и оба вовлечены в вечную борьбу за признание, которое, по мнению Гегеля, великого философа XIX века, является двигателем всего исторического процесса.
  * ...Эта борьба продолжает неистовствовать, поддерживая общество в состоянии постоянного движения, пока разные группы людей полагают, что их признание недостаточно, и, соответственно, уверены, что заслуживают более высокого общественного статуса.
  * ...Изменение духа времени наступает тогда, когда то, что считалось незыблемым, смещается и претерпевает качественное переопределение. Не будет преувеличением сравнить такой сдвиг с социальным землетрясением. Все факторы на арене борьбы подвергаются фундаментальным изменениям в силу того, что их источник, константа, благодаря которой они существуют, внезапно пришла в движение. Последствия таковы, что действующие лица этой драмы более не уверены в том, что они хоть что-то знают наверняка. Все в движении. Часть актеров застывают в своих прежних исторических ролях там, где еще недавно находился центр. Новые актеры выходят на сцену и немедленно развязывают новую битву вокруг новой ценности - точки, в которую сместилась "вечная истина" нового времени. Когда буря стихает, прежние герои вынуждены находить для себя другие, менее впечатляющие роли.
  * ...Внезапное смещение центра бытия, разумеется, сопровождается сильнейшим сопротивлением со стороны тех, чьи позиции подвергаются угрозе. Едва только люди, да и целые классы вдруг осознают, что некая постоянная, на основе которой были построены их жизни, и которая до сих пор представляла собой фундамент их идентичности, пришла в движение, они обычно реагируют в форме полного отрицания: Этого не может быть! Через некоторое время, когда произошедшие изменения уже нельзя отрицать, реакция людей выражается либо в уходе от действительности, либо в агрессивной оппозиции переменам: Это не должно было произойти! Все это усугубляется тем, что прежние властные структуры, на которые до сих пор возлагались большие надежды, тоже имеют смутное представление о происходящем.
  * ...Многие люди просто не понимают, что идея Бога возникла в иной, отличной от сегодняшней, парадигме, с целью, специфичной именно для того времени: для создания преимуществ одним группам людей за счет других. В феодальном обществе Бог, в мобилистических терминах, был предполагаемой константой бытия, чье существование было непреложной истиной. Всякие попытки слегка поколебать поверхность этой константы карались смертью. При переходе к капитализму прочная структура, поддерживающая понятие Бога, разрушилась. А когда главная ценность начала сдвигаться с места, все прочие основы существования, ранее казавшиеся незыблемыми, последовали за ней. Величие Бога стало относительным, и оказалось возможным ставить под сомнение даже само его существование. Христианский мир впал в пучину сомнений по поводу своей легитимности, из которой он так и не выбрался. Власть монархий и Церкви покоилась на существовании чего-то, названного Богом. Предполагалось, что Бог будет константой и ни при каких условиях не может быть поставлен под сомнение. Если бы сомнения по этому поводу могли возникнуть, вся структура власти оказалась бы под угрозой.
  * ...Коммунизм стал перевернутой формой христианства, выражением древней мечты о рае на Земле, весьма типичной для своего времени.
  * ...Конечно, сейчас трудно указать на суть новой "вечной ценности" и определить те силы, которые станут бороться за власть. Провести анализ, будучи участником происходящего, - заведомо обречь себя на домыслы. Пока предполагаемая константа бытия находится в движении (а этот процесс, видимо, будет долгим), все расчеты будут содержать ошибку, превосходящую значение любой из переменных, как если бы метеоролог сегодня попытался предсказать погоду на несколько лет вперед. Что, впрочем, не означает, что анализ в таких условиях становится бессмысленным. Наоборот, тщательное изучение существующей структуры распределения власти наиболее полезно как раз тогда, когда нарождается новая классовая структура.
  * ...Люди, в основном, весьма консервативные создания. Психологический термин "когнитивный диссонанс" означает, что люди склонны держаться старых убеждений, даже если они противоречат вновь открывшимся фактам. Все дело в том, что наши старые добрые представления о жизни дают возможность чувствовать себя психологически комфортно; мы влюблены в них. Но это приводит к состоянию умственной косности и неповоротливости: мы готовы прикладывать больше усилий для сохранения status quo в наших головах, чем для обучения новому. Узнавая что-то новое, мы вынуждены так или иначе менять свою жизнь, хотя иногда совсем немного. По этой причине наша способность передвигаться по исторической карте практически минимальна.
  * ...Привлекательность утопий состоит в их обещании отдыха и покоя, в сильном и всеобъемлющем желании остановить хотя бы на время движение, навязанное извне. Но остановить свое собственное движение значит сделать то же и относительно истории - процесса по преимуществу. Конец истории стал бы не чем иным, как концом всех общественных процессов, означающим нашу собственную кончину.
  * ...Смерть есть, по сути, единственная альтернатива турбулентности. Будда осознал это еще 2500 лет тому назад. Нам приходится выбирать между нирваной, состоянием перманентного покоя, и принятием того, что все вокруг нас находится в постоянном движении и изменении, что приводит к необходимости постоянно приспосабливаться. И тот факт, что наши возможности маневра минимальны, с философской точки зрения, делает нас заложниками исторического процесса.
  * ...Зачастую прежнему "низшему" классу легче приспособиться к культурным требованиям, навязанным доминирующим классом новой эры, нежели прежнему господствующему классу. В момент смены декораций выясняется, что бывшему низшему классу в сущности нечего терять и нечего защищать от изменений, поэтому он легче заучивает новые трюки и не очень противится собственной трансформации.
  * ...Представители нового доминирующего класса не прикладывали особых усилий к тому, чтобы оказаться близ новой предполагаемой константы бытия. Им просто повезло оказаться "в нужном месте в нужное время". Как и в природе, которая тоже находится в постоянном изменении, эволюция общества происходит по довольно спорному сценарию: определенные мутации имеют больше преимуществ в данных обстоятельствах. Выживает не тот, кто сильнее, а тот, кто лучше приспосабливается. И понятие "лучшей приспособленности" изменяется со сменой условий окружающей среды. В соответствии с принципом интеллектуальной неповоротливости, новый доминирующий класс образуется из личностей и групп, которые просто волей случая оказались вблизи от той точки, где приостановилась новая константа бытия и возникла новая вечная истина.
  * ...В социологии существует понятие "мем", эквивалентное генам в биологии, что означает идею или взаимосвязанную систему идей, и сравнение происхождения и распространения генов и мемов показывает схожие тенденции. Так же, как в биологии действует теория Дарвина, в социологии есть меметический дарвинизм. Изучая генетический дарвинизм, мы можем провести интересные параллели, демонстрирующие, как работает дарвинизм меметический. История биологии есть непрекращающаяся, жестокая борьба за выживание и воспроизводство в многообразии случайным образом возникающих биологических видов в постоянно изменяющейся среде. Случайность определяет, какие виды выживут за счет других; внешние обстоятельства "отбирают" тех, кто лучше приспособлен к текущим условиям, все прочие отсеиваются. Многообразные виды конкурирует за ограниченные ресурсы в различных комбинациях и против друг друга. Знаменитый пример - бабочки, цвет которых в течение XIX века в промышленных районах Англии значительно потемнел. В результате загрязнения среды более темные бабочки лучше прятались от хищников, поскольку садиться им приходилось на темные поверхности. Березовая кора также потемнела, поэтому более темные бабочки размножались более успешно, в результате чего, спустя несколько поколений, существенно изменился внешний вид целого биологического вида. Подобный уровень совпадений характерен и для меметического дарвинизма в социологии. В густых джунглях сложной и часто противоречивой информации, окружающей нас, мемы, которые выживают и распространяются в конкретной среде, в конечном итоге становятся сильнее и сильнее, а мемы, которые не могут обрести почву под ногами, постепенно слабеют и отсеиваются. Но различие между силой и слабостью в данном случае не всегда видимо заранее, по крайней мере, если вы не рассматриваете только сами мемы, без учета информационных технологий и их развития. Работа футурологов в сущности состоит в том, чтобы нарисовать "карту" экологической системы, в которой сражаются мемы, и используя её за основу, прогнозировать шансы разных мемов на выживание.
  * ...Ценности и культурный багаж каждого индивидуума или группы людей состоит из некого количества мемов. Выяснить, какой из них окажется сильным или слабым, с точки зрения дарвинизма, в условиях сдвига парадигмы можно только в ретроспективе. Подобно тому, как отдельные гены не влияют на изменения природы в ходе генетической революции, так и мемы не обладают способностью оказывать влияние на социальные силы, движимые сменой парадигмы. Носители мемов и генов в обоих случаях могут только надеяться на удачу. Что касается основных теоретических положений, то между генетическим и социальным дарвинизмом практически нет различий.
  * ...Члены конкретного общества, как правило, привлечены ограниченным количеством мемов, образуя вокруг них кластеры тех или иных размеров. Социальная тождественность этих людей базируется на их приверженности определенным кластерам. Члены одного и того же кластера - это "мы", члены остальных кластеров - "другие".
  * ...В каждый фиксированный момент времени самый крупный кластер на диаграмме образуется вокруг мема, который является стержнем парадигмы, того, что ранее было названо предполагаемой константой бытия. При феодализме такой кластер - монарший двор, а институт монархии - его мем. Другой сильный феодальный кластер - церковь образуется вокруг мема религии. При капитализме торговля - наиболее влиятельный кластер, имеющий в качестве мемов банки и фондовые рынки. Еще один влиятельный кластер капитализма представлен аппаратом государственной власти, формирующейся вокруг мема выборной демократии, а также академической сферой вокруг мема науки. В информационном обществе наиболее важным мемом будет то, что можно представить как узел в рыбацкой сети, некий портал власти (подобно интернет-порталу), связующее звено во всеобъемлющей сети. Вокруг этого звена сформируется важнейший кластер информационной парадигмы - нетократическая сеть.
  * ...Добавив третье измерение (время), получим голограмму. Первое, что произойдет, это быстрый оборот мемов: массовое их возникновение и такое же массовое исчезновение. При этом мемы, окруженные наибольшим числом людей, выживают с большей вероятностью. Люди в данном случае голосуют ногами. Так, из всех религиозных мемов, которые боролись за выживание в Древнем Риме, только два и уцелело: христианство и иудаизм. Все прочие пали жертвами забвения, что в историческом смысле можно назвать созидательным разрушением.
  * ...На индивидуальном уровне, приходится признать, что совпадение, случайность, судьба, если угодно, является решающим фактором.
  * ...Так же, как аристократия способствовала созданию самых важных легальных предпосылок для экспансии капитализма, например, государственной защиты частной собственности, так и все более маргинальная буржуазия будет использовать свой контроль над парламентской системой и полицию для легитимизации и защиты важнейших компонентов в конструкции нетократической власти: патентов и авторских прав. Принципиальные условия для успеха нетократии - это, по иронии судьбы, прямой подарок со стороны прежних владельцев мира. Мораль новой эры построена вокруг передачи этой эстафетной палочки. Как аристократия и буржуазия законодательно взлелеяли в свое время неприкосновенность частной собственности, так теперь буржуазия и нетократия объединяют свои усилия для провозглашения авторских прав в качестве средства спасения цивилизации. При этом огромное число "научных открытий" совершается единственно с целью доказать их благотворное влияние на человечество в целом. В рамках такой стратегии становится очевидным, что любая форма власти, не защищенная авторским правом, будет, по определению, считаться аморальной, а с точки зрения юридической монополии буржуазии, будет интерпретироваться еще и как нелегальная.
  * ...Правящие классы всегда воспринимали невидимость Бога как проблему. Его отсутствие на земле создавало некий вакуум, который просто должен был заполнить Его наместник, который и решал бы текущие вопросы. Всегда существовала потребность в верховном арбитре, чей совет помогал бы выпутываться из сложных ситуаций морального или экзистенциального толка. Поэтому есть ли Бог на самом деле или нет, не так уж важно, пока есть кто-то, кто может его замещать здесь, на месте. Самое главное для аристократии, чтобы этот "кто-то" был правильного происхождения и служил ее интересам. Так появились короли. Им приписывались божественные качества, начиная еще с египетских фараонов, которые, как известно, потому были вынуждены жениться на собственных сестрах. Положение монарха не может и не должно подвергаться сомнению, поскольку, как и право наследования, это один из краеугольных камней религиозного учения. В этом смысле, монархи и аристократы вели весьма сбалансированное существование в атмосфере юридического и церковного террора. Никакие отклонения не допускались; ни одна из сторон не имела возможности поколебать привилегии другой без немедленного возникновения встречной угрозы ее собственным интересам.
  * ...Сбалансированный террор служил целям подавления открытой конфронтации, но одновременно провоцировал непрекращающуюся холодную войну. Пока казалось, что внешние угрозы под контролем, существовал постоянный, тлеющий конфликт между монархом и аристократией. Монарх делал все возможное, чтобы разделить на части многоголовую аристократию и держать ее в узде, при этом понимая, что чрезмерное ослабление ноблей опасно для него самого, ибо создаст условия для крестьянских волнений. Со своей стороны, аристократия стремилась к укреплению внутреннего единства, чтобы контролировать, насколько возможно, монарха, ресурсы которого были относительно слабы. Хотя совокупная власть аристократии была огромна, по части влияния на монарха она имела ограничения. Пришлось смириться с тем, что она не может возводить на трон и смещать королей по своему усмотрению, поскольку такие действия подорвали бы веру в божественное происхождение их собственного права наследования земель и ослабили бы позиции самой аристократии. Поэтому пришлось признать, что наследование трона, как и наследование земель, было санкционировано Богом, что, в свою очередь, укрепляло позицию монарха в конфликте с аристократией. Это объясняет постепенное увеличение мощи европейских монархий, начиная с позднего средневековья, в их противостоянии с аристократией, вследствие чего наследование трона стало напоминать времена египетских фараонов или императоров Великой Римской Империи.
  * ...Идеальным гражданином был тот, кто находил в себе достаточно сил, чтобы постоянно стремиться к достижению всё более размытого идеала человека, тот, кто был одержим идеей жизни правильно, в соответствии с советами экспертов. Все это нацелено на создание максимально эффективного в течение рабочих часов производителя и в свободное от работы время - ненасытного потребителя; гражданина, который каждую минуту своего бодрствования занимается тем, что без устали крутит колеса капитализма.
  * ...В этом свете, капиталистическое общество выглядит не как демократия в ее реальном смысле, а скорее как диктатура гуманизма.
  * ...Поскольку капиталистическая система не могла функционировать, совершенно не замечая рабочих масс, поддержание легитимности государственного устройства возлагалось на парламент, призванный представлять и выражать волю народа. Эта франшиза была необходима, чтобы избежать революции. Идея о том, что именно парламент выражает истинную волю народа, была возведена в ранг неоспоримой аксиомы. Во взаимоотношениях между угнетателями и угнетенными был установлен баланс; чтобы укрепить свою власть, буржуазия постаралась создать взаимную зависимость между собой и пролетариатом.
  * ...СМИ постепенно освободились от необходимости играть в соответствии с пропагандой этатизма. Средства массовой информации зажили своей собственной жизнью, формируя основание для новой властной структуры, и стали все больше приобретать характеристики парадигмы информационного общества и его правящего класса - нетократии.
  * ...По мере ускорения медиализации и усиления влияния СМИ представители растущей индустрии медиа и развлечений стали все больше нападать на те политические группы, которые, по их мнению, препятствовали независимости СМИ и увеличению их власти. И поскольку масс-медиа стремились в первую очередь избавиться от давления политиков, избранных народом в соответствии с принципом парламентаризма, то они и сделали этих самых политиков главной мишенью своей атаки. Стратегия СМИ в борьбе с государством базировалась на выдумке, что в действительности доверие электората к своим избранникам было весьма незначительным. Центральным звеном этого общественного мифа служит идея о том, что в эпоху позднего капитализма общество расценивает выбранных политиков как группу коррумпированных дельцов, устраивающих свое благополучие за счет избирателей и налогоплательщиков, сознательно пренебрегающих своими обязанностями, для исполнения которых они, собственно, были выбраны. У каждого народа своя версия этого мифа, но в любой стране политики воспринимаются как люди, которые надругаются над самыми святыми ценностями данной культуры. Посему американские политики - это как правило неверные мужья, в то время, как их европейские собратья в основном уличаются в махинациях с кредитными карточками, подтасовке результатов голосования и уклонении от уплаты налогов. Так что, если верить средствам массовой информации, у граждан всего мира нет ни малейших оснований доверять политикам.
  * ...Нетрудно заметить, что общественное мнение и законы в равной степени сконструированы и сформированы средствами массовой информации. Политики стали производителями, избиратели - потребителями, а сами СМИ присвоили себе роль кураторов политической арены, и, таким образом, осуществляют тотальный контроль над политическими процессами в информационном обществе, в полном соответствии с принципами нетократии.
  * ...Все, что имеет отношение к политике, теперь проходит на условиях СМИ. Прежние носители стандартов выборной демократии нынче совершенно беспомощны и только и могут, что играть по правилам, которые устанавливают для них их новые властители. Политическое событие, которое не привлекает внимание СМИ, не является таковым по определению. Это в буквальном смысле означает, что всякий политик теперь не более чем участник постановки, сценарий которой написан в коридорах медиа-империй, при этом недоверие и презрение к политикам есть основная идея этого аттракциона. То, что никто не подвергает этого сомнению, еще не означает, что это на самом деле так. Просто такая "правда" является нынче популярной и полезной в тех кругах, чьи интересы она обслуживает, - нетократических СМИ, захвативших командные высоты общественной жизни.
  * ...Статистические методы, призванные выявлять общественное мнение, на самом деле являются инструментом формирования этого мнения.
  * ...Полнейшая абсурдность всего этого шоу становится очевидной, когда СМИ начинают оценивать кандидатов на те или иные посты, руководствуясь исключительно собственными внутренними критериями целесообразности. Квалификация и компетентность кандидатов становятся второстепенными факторами; главным является, "хорошо ли смотрится" тот или иной кандидат. Главное соображение - насколько полезен кандидат, с драматургической точки зрения, или, другими словами, насколько он подходит, с точки зрения СМИ, на роль "жертвенного животного" в этой постоянной погоне СМИ за новыми сенсациями и скандалами с громкими заголовками новостей. Тот факт, что уже на начальной стадии процесса прежде всего обращается внимание на телегеничность (во всех смыслах) кандидатов, иллюстрирует стремление СМИ не отражать ход политического процесса, но активно писать его сценарий и продюсировать.
  * ...Журналисты, пишущие о политике, интересуются не столько политикой, сколько собственно информационной драматургией. Политические вопросы зачастую слишком сложны, чтобы в подробностях обсуждать их на телевидении, поэтому они и находятся обычно на обочине внимания СМИ, освобождая первые полосы газет и "прайм-тайм" для искусственных дискуссий, риторических вопросов и личной жизни политиков.
  * ...Процесс, таким образом, создается, управляется, освещается и исследуется одной и той же группой - масс-медиа - и эта система не терпит и не допускает никакого наблюдения, анализа или критики извне. В этих условиях становится ясно, что цель этого процесса - служить интересам масс-медиа. Следует помнить, что те, кто занимает властные позиции внутри медиа-империй, не назначаются народом (интересы которого они беспрестанно отстаивают), в отличие от политиков - по крайней мере, на строго формальном уровне. Медиа-руководители избираются внутри собственных кругов, тщательно отбираются в дружеских группах и получают задание обслуживать закрытые ложи и гильдии нетократии.
  * ...Миф о выборной демократии содержит идею превосходства гражданского общества, оборотной стороной которой является наложение табу на тему политической апатии. Это нельзя обсуждать! Молчание окутывает тот факт, что владеющие избирательным правом, за которое боролись и умирали первые защитники демократии, всё реже направляют свои стопы на избирательные участки, по той простой причине, что политики всё более беспомощны на арене борьбы хорошо организованных групп интересов. Очевидно, что СМИ нельзя винить (да они и не могут принять это обвинение) за это вопиющее отсутствие интереса людей к политике: как могут быть не правы СМИ, они и есть здесь суд и прокурор в одном лице! Так же невозможно обвинить в чем-либо и потребителей этого продукта - телезрителей, которых это шоу развлекает - они просто часть аудитории, которая растёт, потому что должна расти! А вот "наивные и беззащитные" политики во всём и виноваты. Но сама политика должна быть в хорошей форме. Таков этот сознательно сконструированный парадокс, который нетократия использует, чтобы окончательно добить смертельно раненый институт государства.
  * ...В США эта сеть заинтересованных групп (лоббисты), по крайней мере, самостоятельно финансируют свою деятельность. В Европе же они финансируются через налоговые механизмы, тем самым институтом, против которого они ведут борьбу, - государством. Если мы проанализируем эту систему, с точки зрения информационного общества, то увидим, что это новый порабощенный класс спонсирует лоббистские группы нового правящего класса через систему налогообложения. В результате, институт демократии подвергается атакам со всех сторон. Быстрое развитие технологий сделало влияние сетей значительно более мощным, а их способность оказывать политическое влияние достигла той степени, при которой они практически захватили и контролируют весь политический процесс. Забудьте идею "один человек - один голос"! Теперь значение имеет то, приняты ли вы в "нужную" сеть, чтобы иметь возможность влиять на важные политические решения. Нынешний принцип: "один член сети - один голос".
  * ...Мышечная сила лоббистских групп и всякого рода неправительственных организаций (НПО) растет все быстрее, рабочие методы деятельности этих групп прекрасно соответствуют всеобщей информатизации общества, которая произвела на свет несвященный союз групп влияния и всемогущих масс-медиа. Едва кто-нибудь из маргинализированного политического класса пытается продвинуть какой-то вопрос в определенном направлении, те лоббистские группы и НПО, чьи интересы могут быть затронуты, мгновенно инициируют общественное мнение, умело руководимую массовку, которая, если необходимо, атакует неугодный проект во всех возможных смыслах. Гринпис и профсоюз конторских работников, ассоциация юристов и список адресов почтовой рассылки - все идет в ход, чтобы озабоченность и возмущение могли быть хорошо организованы и умело направлены на достижение необходимого результата. Время от времени политический процесс парализуется, и так будет до тех пор, пока политики окончательно не перейдут под контроль групп влияния, проводя в жизнь их решения и получая взамен защиту от нападок прессы и телевидения.
  * ...Единственная уцелевшая функция политиков будет чисто церемониальной: принимать участие в телевизионных шоу, ставить подписи под документами, которые они не то что не писали, но даже и не понимают на уровне, большем, нежели громкие лозунги. В капиталистическом обществе отлученные от власти монархи вынуждены ограничиваться разрезанием голубой ленточки при открытии торговых центров. Подобным образом при нетократии смысл существования политиков сведется к использованию нетократами их имен для оглашения решений, которые были приняты людьми, на которых политики не имеют ни малейшего влияния.
  * ...Политическая структура, формирующаяся в сети, принципиально отличается от капиталистической демократии. Присущая нетократам способность менять среду обитания, как только она перестает их устраивать, создает предпосылки для роста совершенно новой и исключительно сложной политической системы: плюрархии. Плюрархия есть политическая система, при которой каждый отдельный участник решает сам за себя, но не имеет способности и возможности принимать решения за других. Таким образом, фундаментальный принцип демократии, при котором решения, в случае возникновения разногласий, принимаются большинством голосов, становится невозможным. В сети каждый сам себе господин, хорошо это или плохо. Это значит, что все коллективные интересы, включая поддержание закона и порядка, будут находиться под серьезным давлением. Чистая плюрархия означает, что становится невозможно сформулировать условия для существования системы на основе законов. И разница между тем, что легально, а что криминально, перестает существовать. Это ведет к созданию общества, о котором практически нельзя составить целостное суждение, в котором все важные политические решения принимаются внутри закрытых, "эксклюзивных", групп, куда нет доступа постороннему.
  * ...Уже при позднем капитализме юридическая система и национальные банки Европы и Северной Америки ушли со сцены демократии и превратились в ведомые экспертами институты, подчиненные властителям нового типа: гуру юриспруденции и пророкам в области экономики. Политические решения более не принимаются посредством выборов, ни в парламенте, ни даже через интернет-референдум, но исключительно членами закрытых сетей, которые, как и члены средневековых гильдий, выбираются из среды себе подобных по уровню влияния. Нетократические принципы приходят на смену этатизму. Проверки на прочность заменяют идеологии. Новый правящий класс, за чьим рождением мы наблюдаем, более не заинтересован в демократии, кроме как разве что в форме ностальгической диковинки. Идеологический аппарат нетократии сейчас больше озабочен тем, как сделать, чтобы все происходящие перемены выглядели "естественными".
  * ...Когда Цицерон использует глагол informare, он обозначает им сложную умственную деятельность: придавать чему-либо форму, наполнять материю жизнью путем наделения ее активным восприятием, одновременно облагораживая её. Форма и материя рассматривались в диалектической противоположности одного другому, но могли обрести единство в акте творения. По формуле Аристотеля, форма + материя = жизнь.
  * ...С тех пор смысл слова "информация" и его статус невероятным образом изменились. Информация, ранее рассматривавшаяся как скучный, но необходимый для функционирования экономики предмет, теперь едва ли не основной продукт этой самой экономики.
  * ...Технологическая информация сегодня рассматривается как самая суть общества, подобно тому, как генетическая информация является ключом к биологии. Экономика вращается вокруг информации. Да и жизнь в целом есть гигантский, бесконечно сложный и совершенный процесс обработки информации, которая хранится внутри нас и передается от одного к другому хрупкому индивиду.
  * ...Математическая теория информации оформила окончательную трансформацию термина, который теперь означает количественную сторону коммуникативного обмена. Раньше информация сама по себе не являлась гарантией качества - она могла быть несущественной или не имеющей отношения к делу, но теперь это слово больше не указывает на то, является ли информация бессмыслицей или вымыслом. Информация - это то, что может быть переведено в цифровой код и передано от источника к получателю с помощью средства связи. С точки зрения теории информации, нет разницы между научной формулой, колыбельной песенкой и набором лживых предвыборных обещаний.
  * ...Компьютерные сети, как и любая доминирующая технология своего времени, порождают своих победителей и проигравших. Успех победителей базируется на монополии на знание. Те, кто контролирует новые технологии и их применение, быстро накапливают значительную власть, что немедленно приводит к консолидации этой вновь сформированной группы и мощному импульсу к защите ею своих интересов. По понятным причинам трудно ожидать, что у этой группы появится большое желание сделать свое эксклюзивное знание широко доступным, поскольку это обесценит и ее власть, и привилегии. Одним из способов, с помощью которых победители манипулируют общественным сознанием, являются их заявления, что никаких победителей и проигравших на самом деле не существует, а блага, которые несет новая технология, будут равномерно и справедливо распределены между всеми. Тут-то и пригодятся все эти ораторы-энтузиасты, которые в большинстве своем, сами того не подозревая, являются проигравшими.
  * ...Сегодня мы нуждаемся не столько в информации, сколько в ее смысловом и контекстном наполнении. Этот всесокрушающий информационный поток не структурирован и не сортирован: если мы хотим, чтобы он стал источником знаний, а не заблуждений, его необходимо просеять, отсортировать и осмыслить в соответствии с современными представлениями о мире.
  * ...Во времена диктатуры аппарат власти перекрывает поток информации с помощью цензуры, таким образом, делая себя недоступным. Но заполнив все каналы потоками бессвязной информации, властная элита демократии - прекрасно организованные лоббистские группы и влиятельные медиа-конгломераты - может эффективно добиваться того же результата. Каковы бы ни были факты, тут же появляются факты, их опровергающие. Любой научный отчет, представляющий тревожные данные, тут же опровергается другим, более обнадеживающим. И так далее. Это выглядит как жизнеспособная демократия, но это не более чем спектакль для масс. Так что этот поток информации вовсе не является непредсказуемым явлением, и, ни в коем случае, случайным выигрышем в лотерею, выпавшим на долю граждан и потребителей. В действительности, это сознательная стратегия по поддержанию контроля над обществом. Заинтересованные властные группы сливают на нас сбивающую с толку информацию для обеспечения секретности определенного существенного знания.
  * ...Переизбыток информации и недостаток контекста тесно связаны, являются двумя сторонами одной медали. Наравне с другими вспомогательными факторами - растущей урбанизацией, разрушением нуклеарной семьи, упадком традиционных институтов - такое состояние постоянной незащищенности создает ценностный вакуум, который с готовностью заполняется всевозможными экспертами, до зубов вооруженными даже еще большим количеством информации. Брак, воспитание детей, трудовые навыки - всё это сегодня подвергнуто сомнению. Эксперты постоянно издают все новые указания. Единственное, в чем мы уверены наверняка и что также питает уверенность экспертов, - это современная наука, которая учит, что любое знание является временным, так что все истины мира рано или поздно должны быть пересмотрены. К примеру, сегодня известно, что Ньютон во многом ошибался, но его модель работала, и только это имело значение. Всегда находится что-то новое. Вместо Истины с большой буквы мы имеем дело с самой последней истиной. Наука унаследовала задачу религии по обеспечению нашему существованию и истории смысла, Карл Маркс был прав.
  * ...Народные массы, ограниченные в знании, но зато с избытком информированные, обречены находиться в самом низу социальной структуры, полагаясь исключительно на самые последние истины, в их самой банальной и вульгарной форме. Многочисленные потоки противоречивой информации несут одно важное послание - не доверяйте вашему опыту и ощущениям, внимайте самой последней истине! Но эта самая последняя истина быстро сменяется самой-самой последней, и просто невозможно вообразить, что какая-то информация, какое-то сочетание новых фактов может сколько-нибудь заметно изменить существующий порядок вещей.
  * ...Классическая предпосылка демократии - так называемая общественность, составленная из граждан с общими интересами и ответственностью за состояние общества в целом - по сути, никогда не существовала. Вместо этого, под усиливающимся давлением информации, народные массы и наиболее заметно - амбициозный средний класс, так напугавший в свое время правящую элиту XIX века, трансформировались в управляемое и разрозненное множество антагонистических групп, разделенных по интересам. Значит, все эти статистические выкладки, все эти псевдонаучные общественные исследования, другими словами, весь этот поток новой информации, вполне доступный, когда мы прикладываем усилия, чтобы сделать мир чуть более понятным, являются, заимствуя метафорическое описание психоанализа Карла Крауса, "именно тем психическим заболеванием, для которого являются лекарством".
  * ...Что наиболее желательно, того и труднее всего достичь: это понимание, контекст, знание. Вот где находится власть.
  * ...Тоталистическая традиция характеризуется созданием великой системы: желанием выявить единственную теорию для всеобъемлющего объяснения жизни и истории. В китайской мысли эквивалентом этого мировоззрения является конфуцианство. Сократ, Платон и Аристотель были центральными фигурами тоталистической традиции, которая доминировала в Западном мире, их идеи были развиты создателями великих систем от Декарта и Канта до Гегеля и утописта Маркса. Христианское учение, вкупе с политической идеологией капитализма, также принадлежали к этой группе. Церковь и государство, в том виде, в котором они получили развитие в нашей цивилизации, следует считать тоталистическими институтами.
  * ...Тоталистическая мысль базируется на понятии неделимого субъекта. Философские правила аксиоматичны и воспринимаются как данность. Понятие ego - основной строительный блок этой системы. Подразумевается, что все мироздание вращается вокруг ego, подобно тому, как Луна вращается вокруг Земли. Мышление автономно и пытается осветить и рассмотреть существование, исходя из фундаментальной предпосылки. Так что наблюдение идет от ego по направлению к окружающему миру. Тоталистическую философию интересует взаимосвязь между душой и телом (= ego и миром), поэтому она в основе дуалистическая. Этот способ мышления связан с гносеологической, этической и политической тематикой. Цель - создание системы, которая служила бы практическим руководством по миру и жизни. Фундаментальные вопросы этой философии вертятся вокруг идентичности человека: кто он есть, и каково его место в мире?
  * ...Тоталистический вопрос есть вопрос в поисках ответа. Вопрос - это способ, ответ - это истина, истина есть цель; мир, в котором на все вопросы есть ответы, является совершенным, цельным (от англ. totality), утопией, ставшей манифестом. Платон утверждал, что эта утопия уже существует, и что она даже более реальна, чем воспринимаемая, как нам думается, реальность, хотя на самом деле она лишь бледная имитация гиперреального мира идей. Изначально подлинно существуют идеи, они непостижимы; тогда как вещи, которые мы постигаем, - лишь плохие копии. Христианство также присоединилось к этой концепции, хотя в его случае связь с истинной реальностью более проблематична. Утопия существует, но не здесь и не сейчас. Христианская утопия частью представляет собой потерянный рай, но также и грядущее небесное блаженство: мир до грехопадения, и мир после Судного дня. В этом смысле, когда христианство обращается к будущему, оно одновременно обращается и к прошлому в безотчетном стремлении вернуть то, что уже когда-то существовало.
  * ...Всех тоталистов объединяет эта идея утопии, которая либо реализована, либо может быть реализована, либо должна быть реализована. Идея утопии связана с идеей объективной истины, абсолютного мерила всего того, что происходит на свете. Вопрос не в том, имеет ли жизнь предопределенную цель, а в том, в чем она состоит.
  * ...И как только принцип иерархии вступает в действие, количество ее уровней стремится к бесконечности. Наименее приспособленные могут оказаться довольно далеко от вершины.
  * ...Мобилистическая традиция, в первую очередь и прежде всего, характеризуется стремлением к всеобщей открытости. Каждый субъект стремится приспособиться к реалиям окружающего мира, примириться с обстоятельствами существования, с тем чтобы использовать эту позицию как стартовую площадку для улучшения условий, навязанных судьбой. Другими словами, это полная противоположность тотализму; идея здесь находится вне бытия и вне людей. Ego не является данностью. Философское рассуждение движется от мира к субъекту, что характерно для восточной мысли, прежде всего, для даосизма и буддизма (махаяна). Мобилистический вопрос не требует ответа. Напротив, это вопрос, постоянно вызывающий к жизни другой, за которым прячется следующий. Вопрос выражает страстное стремление к свободной и бескомпромиссной мысли, интеллектуальной полноте. Поэтому, ответ - это всегда тупик развития мысли, отвлекающий маневр, удобное пристанище для утешения интеллектуальных трусов. Настоящее - это то, что есть, действительность и является реальной.
  * ...Утопия, эта тоталистская мечта во всех своих проявлениях, стала главной мишенью мобилистов. Утопия считается явным инструментом власти, требующим от человека полного подчинения и ограничивающим его в свободном мышлении и полнокровной жизни в настоящем. В обмен на его свободу в более или менее отдаленном будущем человеку обещана награда. Он обменивает свою свободу на прогресс и надежду на участие в грядущей утопии. Дорога к ней размечена "объективными истинами" тотализма, аксиомами, которые приверженцы мобилизма оспаривают и считают самыми любимыми ловушками власти: ego, бытие, дуализм, иерархия, законы, вина, страх, жертвенность, память, реванш, симпатия, прогресс и т.п. Все эти "истины" сходятся вместе в той точке, где находится награда, награда за добровольное рабство и страдание, на которое человек себя обрекает либо потому что его одурачили, либо потому что он позволил, чтобы его одурачили, либо хотел, чтобы его одурачили. Конкретный пример этого различия, когда капиталисты гордо пренебрегают настоящим и отодвигают удовлетворение своих потребностей далеко в туманное будущее, в котором эта "отложенная" жизнь принесет дивиденды и большую ценность.
  * ...Мобилистическая философия отвергает все это и взамен, в качестве единственной награды, предлагает воздух свободы и ограниченные, но реальные возможности в настоящем. Первичная задача мобилизма есть задача дворника - очистить мышление от прелых листьев интриг по поводу власти. Цель - вытащить на свет и обезвредить любые попытки оправдать иерархии, которые мы вынуждены строить только лишь для того, чтобы сделать существование более понятным.
  * ...Подражание, как известно - самая искренняя форма лести, но зачастую подражатели упускают или не понимают самую сущность того, что имитируют.
  * ...Ницше заявил, что существование есть процесс столкновения бесчисленного множества конфликтующих сил. Практически бессмысленно рассуждать о каком-либо статическом состоянии нашего бытия, есть лишь непрерывный процесс становления. Существование не есть что-то само по себе, оно становится чем-либо в процессе изменчивого взаимодействия конфликтующих сил. По Ницше, все разговоры по поводу морали имеют целью предоставить правителям инструмент контроля над массами, а массам дать возможность контролировать личность. Поэтому он подверг критике весь тоталистский проект Просвещения.
  * ...Ницше заявил, что Просвещение отнюдь не ставило своей целью создание лучшего, более открытого мира для людей, а скорее имело намерением заключить людей в рамки замкнутой системы, в которой ориентиром стало понятие нормальности, а недовольство и конформизм - ключевыми характеристиками. Двумя главными целями его нападок были, прежде всего, паулианское христианство и то, что он считал его позднейшим наследником - гуманизм. Ницше рассматривал эти силы как реактивные, а следовательно, заслуживающие всяческого порицания. Вместо гуманизма он отстаивал свой собственный идеал - сверх-человека, чьи действия активны и позитивны. Он поместил жизнь и все ее многообразие над всем остальным. Порыв свободного, ничем не сдерживаемого акта созидания в процессе жизни он назвал жаждой власти.
  * ...Не ego производит мысли, скорее уж мысли производят ego. Когда мысль меняется, меняется и оно. Не существует такой вещи, как неизменное ego, базовая предпосылка тотализма. Человек по большей части конструирует истину, соответствующую его целям и обстоятельствам. Никакая истина не выживает вне обстоятельств, в которых создается и в которых функционирует. Так что тоталистический поиск "универсальной истины" абсурден. Согласно Делёзу, задача философии значительно скромнее - построить функциональные концепции, которые помогут людям ориентироваться в бытии, поощряя их к тому, чтобы сделать из своих жизней произведения искусства. Новая парадигма требует новых идей (концептов).
  * ...Соединив воедино учения Ницше, Дарвина и Делёза, мы получим необходимые предпосылки для появления на свет первой из трех центральных фигур нетократической системы: мыслителя, которого мы назовем этерналистом (вслед за ницшевской идеей бесконечного становления, от англ. eternal). С точки зрения этерналиста, все живые создания, все гены и мемы, и все делёзианские кластеры, имеют начальную точку - сингулярность. От этой сингулярности феномен распространяется до бесконечности, время oт времени давая начало новым сингулярностям и новым сложным системам.
  * ...Когда сингулярности, возникшие друг из друга, оказываются в ограниченном пространстве, они рано или поздно встречаются. Модели, которые при этом возникают, с точностью повторяют характер контактов при развитии сети. Вот в чем этерналистское учение совпадает с принципами нетократического общества. Мир представляется как единая всеобъемлющая органическая сеть, в которой кластеры генов и мемов составляют её узлы. И если этерналисты - это толкователи этой реальности, то участники, находящиеся в её узлах, есть еще одна категория нетократов - нексиалисты (от латинского nexus, связанные вместе). Связь между ними осуществляется с помощью представителей третьей, самой могущественной из нетократических категорий - кураторов. Кураторы указывают нексиалистам путь, в то время как их общий взгляд на мир формируется философами нетократического общества - этерналистами-аналитиками. На взаимодействии этих трех ролей и построено нетократическое общество. Если сравнить эту структуру с капиталистической иерархией, можно заметить, что кураторы занимают место политиков, нексиалисты приходят на смену предпринимателям, а этерналисты заменяют ученых.
  * ...Делёз стал верховным философом мобилизма, а Фуко, соответственно, его величайшим историком, или, если угодно, археологом знания, как он сам себя предпочитает называть. По Фуко, главной целью общественного конфликта становится право давать определения. По уверению Фуко, основой задачей философа является усмирение власти, освобождение людей из рабства утопий. Цель - дать слабым людям возможность самовыражения. Вместо демократии, при которой большинство навязывает свою точку зрения меньшинству, Фуко выступает за плюрократию, общество, в котором каждый принимает решения за себя, но не имеет права принимать решения за других. Фуко не предвидел, что плюрократия будет в значительной степени реализована с помощью технологических инноваций информационного общества при переходе от демократии к плюрархии (плюрократия есть вымышленная социальная модель, тогда как плюрархия - это государственное устройство).
  * ...Примером типичной нетократической дилеммы является постоянный выбор между широким и эксклюзивным доступом к ресурсам. Для нетократа эксклюзивность может быть ценнее, чем экономическая выгода. В то время как для капиталиста выбор очевиден. Для него накопление капитала - главная цель жизни, по сравнению с которой все остальные цели второстепенны.
  * ...Характеристикой неограниченного потребления является то, что средством платежа является капитал. Это отлично от эксклюзивного потребления, где деньги по большей степени не имеют значения, а важны знание и контакты, принадлежность к группе избранных, владеющих эксклюзивной информацией. Вступление в этот клуб избранных нельзя купить за деньги, так нувориши использовали свои прибыли для приобретения социального статуса. Но членства можно добиться при условии, если ты сам обладаешь неким знанием, контактами или эксклюзивной информацией, которые можешь предложить в качестве средства платежа. Это значит, что старому господствующему классу, буржуазии, и новому низшему классу - консьюмтариату - предлагается только традиционная стратегия неограниченного потребления. Эксклюзивное потребление зарезервировано для нетократии.
  * ...В информационном обществе также доминируют властные иерархии. Правда, организованы они не так, как прежде - на основе личностей, компаний или организаций, а на основе членства в тех или иных сетях. На нижнем уровне этой пирамиды располагается консьюмтариат, заключенный в сеть неограниченного потребления, членом которой может стать любой желающий. Основная деятельность этой сети - потребление - регулируется свыше. Система подсказывает желания с помощью рекламы и затем выделяет основательные ресурсы, чтобы поддерживать потребление на уровне, устраивающем нетократов. Этот гиперкапитализм превращен в своего рода успокоительное средство: главное - не рост прибылей, а предупреждение беспорядков, направленных против нетократии. Над этой массивной базальной сетью постоянно возникают и обновляются сети меньших размеров, конкурирующие между собой. Они функционируют согласно капиталистическим принципам (подходящая модель - это традиционный гольф-клуб). Доступ получают только те, кто может себе это позволить. На вершине иерархии те, кто обладает возможностями привлекать внимание, другими словами, те, кто обладает знанием и сетью полезных связей, которые могут быть полезны для данной конкретной сети. Именно здесь, на верху иерархии, мы обнаруживаем правящий класс нетократов.
  * ...Так расчетливо сконструирована безжалостная структура сетевой власти, в которой самая эксклюзивная сеть, доступ в которую принадлежит элите нетократии, расположена на её вершине. Ни дворянские титулы (как при феодализме), ни богатство (как при капитализме) здесь не имеют ценности. Решающим фактором, управляющим положением индивидуума в этой иерархии, служит его или её привлекательность для сети, то есть способность абсорбировать, сортировать, оценивать и генерировать внимание к себе и ценной информации. Власть будет все труднее локализовать и еще труднее удержать и увеличить. Подъем вверх по лестнице общественного положения станет еще более затрудненным, чем при капитализме, а неписаные правила игры сложнее и недоступнее, чем когда бы то ни было.
  * ...В сетях самого высокого уровня нет места для хвастовства и самонадеянности. Вместо этого наибольшее признание имеют открытость и щедрость. Парадоксально, но именно эти способности нетократов мыслить за пределами своего собственного ego, строить целостности на членстве в группе, а не на индивидуализме, по принципу электронных племен более, чем на информационном чванстве, позволяют им контролировать развитие ситуации. Старомодный индивидуализм и приверженность своему "я" - теперь атрибуты низшего класса. Неспособность выйти за пределы своего "я" и его желаний означает, что низший класс так и останется низшим. Самовыражение как цель бытия становится формой своеобразной терапии для буржуазии и консьюмтариата, занятых, таким образом, своими личными проблемами и не интересующихся мировым порядком. Каждый, кто продолжает "верить в себя", есть, по определению, беспомощный неудачник в обществе, в котором правят нетократы. Участие н важнейших сетях не оставляет ни времени, ни возможности прислушиваться к самому себе. Членство в сетях, контур обратной связи и общественный разум - вот основа основ нетократии.
  * ...Пролетариат в информационном обществе, в первую очередь и прежде всего, предназначен для потребления, по нашей терминологии, становится консьюмтариатом. Его роль в производственных процессах вспомогательная, а процесс потребления продуктов производства регулируется свыше.
  * ...Либеральный индивидуализм никогда не означал высвобождение личности из-под гнета коллективной целостности, а проявлялся лишь в стремлении каждого предпринимателя к более низким налогам ("налоги - это грабеж"), и к большей эффективности внутри государственного аппарата ("государство - ночной сторож"). С другой стороны, то, что капитализм вынуждал отдельные личности жертвовать своей идентичностью в пользу специализации, необходимой для функционирования системы, также никогда не оспаривалось.
  * ...Поздний капитализм страдает шизофренией. Он выживает, и выживал всегда благодаря адаптации, но одержим идеей контроля, тотальностью и азартными играми с нулевым риском. Если, к примеру, капитализм откажется от национального государства, это будет не свидетельством нового мышления в принципе, а просто признанием факта, что наивысший контроль необходимо передать на сверхнациональный, федеральный уровень. Тотальность расширяется, но стремление к контролю и руководству не ослабевает.
  * ...Террор политкорректности сегодня является возмездием меньшинства населения за прежний культ большинства. Так называемые меньшинства образуют шумные альянсы и выступают с требованием прав в форме квот и специальных привилегий. Давление, в основном, оказывается посредством СМИ, и меньшинства, обладающие большими медиа-возможностями, чем другие, преуспевают в этой символической борьбе за право контроля над определениями. Результатом становится полное выхолащивание политической культуры: политическая борьба постепенно утрачивает содержание и превращается в театр сражений узкоспециальных групп. Представительство, основанное на мнениях, - система, на которой строится западная демократия, и в соответствии с чем народные избранники представляют своих избирателей, базируясь на сути их убеждений, а не на основе пола или другой характеристики - оказалась подменена странной бухгалтерской процедурой: каждый второй - женщина, каждый пятый - пенсионер, каждый десятый - иммигрант, и так далее, ad absurdum. Этот спектакль выглядит вполне естественно для позднекапиталистического общества, в котором политическая власть и пресса рассматриваются не иначе, как выражающие интересы (зачастую мнимые) малых групп. Но в информационной парадигме все это выглядит очень плохим спектаклем. Если в будущем у консьюмтариата появятся претензии на власть вопреки желанию нетократии, придется искать для этого новые формы.
  * ...Этот процесс требует четкого понимания потребностей нетократии, что, при удачном стечении обстоятельств, может в конечном итоге привести к образованию мест сосредоточения посткапиталистической метанетократии, этих повелителей господ. Размер определенно не все, потому что количество - это категория капитализма. Нетократия в США перебирается в города среднего размера, такие как Сиэттл, Майами, Остин и Сан-Франциско, а не в мега-метрополии Нью-Йорка или Лос-Анжелеса. То же самое будет происходить в Европе и Азии. Тщательно подобранный баланс разных факторов будет значить больше, чем просто размер. Это, естественно, вопросы жилья, инфраструктуры и коммуникаций, но одного только этого недостаточно. Нетократы - природные тусовщики, они ищут себе подобных и места, где набор предлагаемых стилей жизни наиболее разнообразен. Они будут перемещаться куда угодно, где будет наибольший культурный динамизм.
  * ...Деятельностью, которая будет определять новый низший класс, станет скорее потребление, нежели производство, в условиях, когда примерно одинаковое количество материальных благ смогут получать все, независимо оттого, трудоустроен человек или нет. Потребление товаров и услуг, по представлениям Бодрийяра и Делёза, должно рассматриваться как альтернативная форма производства, ключевая для поддержания общественных механизмов.
  * ...Фундаментальная разница между нетократией и консьюмтариатом состоит в том, что первая контролирует производство собственных желаний, в то время как второй подчиняется указаниям первой. Стало быть, важнейшим символом образа жизни нетократа и показателем его общественного дистанцирования от народных масс является постоянная демонстрация того, что он независим от потребительского производства манипулированных желаний.
  * ...Стиль жизни нетократа требует уникальных способностей и особенного мироощущения. Поскольку товары, услуги и идеи становятся предметом рекламных акций, то они по определению есть нечто недостойное, предназначенное для массового потребления. Что отличает нетократов, так это потребление: намеренно эксклюзивное, минималистское и совершенно свободное от указаний. Нетократы путешествуют в места, не разработанные туристической индустрией, слушают музыку, которую не производят фирмы звукозаписи, пользуются веб-сайтами, которые не только не содержат рекламу, но и не рекламируют свое собственное существование, и потребляют товары и услуги, которые не упоминаются в медиа и потому не известны широким массам. Этот стиль жизни невозможно зафиксировать: он всегда будет претерпевать постоянные изменения. Когда нечто уже испробовано и не имеет первоначальной ценности, его всегда можно отдать на потребу толпе с помощью той же рекламы - и это даже принесет свою экономическую выгоду. Но то, что нетократы застолбили за собой, будет всегда до поры до времени оставаться неизвестным, несуществующим и недоступным консьюмтариату.
  * ...Наука находит то, что ищет. Шотландский профессор философии Адам Смит, центральная фигура классической политической экономии, открыл закон всемирного экономического тяготения - личную заинтересованность. Согласно Смиту, когда каждый человек руководствуется личными интересами, это парадоксально приводит к оптимальным результатам для экономики в целом. Разные люди очевидно имеют разные таланты и способности, и когда они обладают свободой для развития своих талантов и их применения, экономические показатели растут на благо всех. Поэтому всякие искусственные препятствия наподобие тарифов на импорт приносят вред, поскольку система является саморегулирующейся. Расширение рынков означает рост производства - суть проповеди либерального оптимизма.
  * ...Генетическая информация составляет основу не только анатомии живого существа, но также и его поведения. Классические гуманисты не хотят верить этому и настаивают на том, что у человека есть душа, и что эта душа и все духовные явления не зависят ни от тела, ни от всей биологии. Только бездушные животные руководствуются инстинктами; мы, люди, выше этого. Приверженцы бихевиоризма также скептичны, они утверждают, что рефлексы и поведение являются результатом обучения. Природа и общество рассматриваются как одно огромное образовательное учреждение, сложная система, которая формирует личность путем поощрения одного способа поведения и подавления другого. В соответствии с этими взглядами, человек при рождении - чистый лист бумаги. Но генетика попросту опрокинула все эти верования. Мы не можем научиться тому, к чему мы не имеем генетической предрасположенности, как бы нас не поощряли. Человеческий мозг запрограммирован для решения определенных типов задач с помощью определенных заданного типа процессов. Способности к языкам - один из ярких примеров. Наша способность к восприятию и применению грамматики языка является встроенной, и исследования обнаружили отвечающий за это специальный ген в хромосоме. Ошибка в "написании" этого гена, как ошибка в правописании, влечет ощутимое снижение языковых способностей (так называемый синдром СНР - специфических нарушений речи) у людей, которые во всех остальных отношениях являются вполне нормальными. Просто у них отсутствуют способности к усвоению грамматических структур. Это означает, что каждое новое слово, которое им встречается, является для них совершенно новым, так что им приходится заучивать каждое склонение одного и того же глагола и каждый падеж одного и того же существительного раздельно. Просто эти модели не ясны им "инстинктивно". Это означает, что заменить инстинкты обучением невозможно.
  * ...Язык, в своей устной, а затем и в письменной форме, ставший основным средством культурного обмена и развития - несомненно, имеет биологические корни. Мы научились тому, чему были способны научиться. По сути, именно информация в наших генах определяет, "кто мы есть". Как следствие, "природа человека" действительно существует, и она в решающей степени определяет не только наши способности к языкам, но и наше поведение, и нашу культуру в целом. Новорожденный - это не чистая страница, а носитель программы, которая, с одной стороны, предоставляет колоссальные возможности развития, обучения и взаимодействия с окружающим миром, но, которая, одновременно, имеет специфическую структуру и специфические ограничения применимости, однозначно определяемые биологической историей. Мозг есть продукт эволюции, чем и обусловлено существование целого ряда разных способов мышления.
  * ...В общественных и гуманитарных науках центральной идеей на протяжении всего XX века оставалась идея о том, что биологическая эволюция и культурное развитие есть два разных несоприкасающихся феномена. И интерес исследователей в основном крутился вокруг того, как общественная среда влияет на человеческое поведение, а вовсе не того, как человеческие инстинкты формируют общество.
  * ...Словно секта фундаменталистов, гуманизм настаивал на уникальном месте человека, парящего над природой. И в мыслях нельзя было допустить, что культура укоренена в биологии и является ее невидимой частью. Но какова же альтернатива? Если построение общества и культуры не имеет эволюционной основы, где тогда они берут свое начало? Ответ может быть найден среди догматов религии и мифов: культура есть волшебное творение, Бог знает кем принесенное в дар человечеству. С точки зрения нетократии, которая теперь принимает на себя власть, такая метафизическая конструкция лишена интеллектуального правдоподобия. Поэтому стене между природой и культурой суждено рухнуть и похоронить гуманизм под своими обломками.
  * ...Наше знание о природе человеческого вида растет ошеломляющими темпами. Составление генетической карты генома человека, то есть приблизительно 100 000 генов, распределенных в хромосомах, представляет собой химическую формулу человеческого существа. Этот невероятно длинный текст - объемом в миллиард слов, эквивалентный 800 Библиям - не просто доступен для прочтения, что дает нам детальную информацию о нашем прошлом и будущем, его даже можно редактировать! Располагая знаниями о своих генетических предпосылках, люди могут впервые за всю свою историю планировать свою жизнь, исходя из подлинно базовой информации. Они могут выбирать наиболее подходящую карьеру и образование, планировать рождение детей от наиболее подходящего по генному набору партнера, решать не употреблять вредные продукты и т.д. Власти и работодатели получат доступ к инструментам безупречного тестирования работников и служащих. Таким образом меритократия материализуется в принципиально новой форме "генократии".
  * ...Кто чей родитель - сложный вопрос в ситуации, когда половые клетки, которые в принципе могут быть откуда угодно, будут помещаться в искусственные утробы. "Беременности" станут тщательно отслеживаться. К моменту "рождения" нежелательные сюрпризы будут значительно реже. В результате манипулирования генами станет возможным уже на эмбриональной стадии избежать возникновения в будущем раковых заболеваний, болезни Альцгеймера, аллергии и целого ряда других. Также в значительной степени будет возможно программировать потомство и даже наделять его качествами, которые мы раньше едва ли расценивали как "человеческие".
  * ...Главный аргумент гуманистов против искусственного оплодотворения и вынашивания состоит в том, что все это расценивается как грубое вмешательство в дела природы. Гуманисты исходят из предположения, что культура и природа - это два совершенно разных явления, противоположных друг другу. Но в информационной парадигме подобное разделение культуры и природы выглядит устаревшим. Культура - это новая версия природы: Природа, 2.0.
  * ...Одним из следствий революционных открытий в генетике и усиливающегося влияния биологии стала полная "релятивизация" понятия "индивидуум", преобразующая его из абсолютной ценности в относительную. Если под индивидуумом мы понимаем контроль в последней инстанции, буквально неделимое, то индивидуум все больше выглядит как полная иллюзия. Анализ взаимодействия тела, мозга и генов в разных ситуациях обнаруживает, что нет никакой контролирующей инстанции. Гены запускают разные химические реакции, но в свою очередь гены активируются мозгом, чьи решения сами по себе есть инстинктивные реакции на внешние стимулы, воспринимаемые телом. Можно сказать, что решения принимает ситуация, но поскольку мы сами есть часть ситуации, то неизбежно вовлекаемся в цепь обратной связи без начала и конца. Никто ничего не решает! То, что мы обнаруживаем на месте индивидуума, которого считали существующим, это некая турбулентная рыночная экономика в микроформате, на которую влияет множество меняющихся факторов и противодействующих сил. Неопределенность и изменчивость природы субъекта перестают в нетократическом обществе быть достоянием философии и становятся важной и осязаемой частью повседневной жизни обычного человека.
  * ...Одним из основных условий обладания властью является доступ и контроль над информацией. При феодализме власти жестко контролировали распространение информации. Сфера социального взаимодействия среднего человека с окружающим миром на протяжении жизни была строго ограничена количеством прихожан местной церкви или участников сельских празднеств. Торговля была ограничена, связи с другими областями незначительны, а новости извне - дозированы и лимитированы. Представители церкви и аристократии владели относительно большими потоками информации, по мере необходимости наделяя низшие классы её тщательно выверенными порциями в форме проповедей и королевских указов, умело приспособленных для защиты интересов элиты.
  * ...Феодальные города были полностью окружены стенами и рвами, отчасти для физической защиты от внешнего мира, частично для сбора налога за проезд через городские ворота. Капиталистические города росли так стремительно, что подобные формы разграничения пространства стали бесполезны. Вряд ли можно говорить о развитии городов в привычном понимании этого слова до раннего капитализма; даже императорский Рим большей частью состоял из деревенских общин, мало связанных друг с другом.
  * ...Экспансия - необходимость, но она должна удерживаться в рамках. Как и всем биологическим организмам, нации надо было четко разграничить себя и окружающий мир. Самозащита требует установления закрепленных границ, чтобы было ясно, что именно защищать и не расходовать ограниченные ресурсы на пропитание всего остального мира. Поэтому в интересах нации надо было ясно разграничить, кто есть "мы", а кто "они". Соответственно, и власть над информацией использовалась для этого. Были организованы переписи населения, создан институт регистрации всех оседлых жителей, подтверждавших свою национальность и принадлежность к данной общности. Государство аккумулировало все больше и больше функций, что требовало больше налогов, поскольку растущий административный аппарат поглощал еще больше ресурсов. В результате, усиливалась власть государства.
  * ...Крепнущая буржуазия быстро растущих городов стремилась охватить влиянием близлежащую сельскую местность, чтобы обеспечить поставки сырья и защитить свою власть. Для этого буржуазия использовала свое новое положение, чтобы уменьшить власть сельских правителей - аристократии. Невзирая на формальную конституцию, государство отняло у монарха и аристократии право взимания налогов, перенеся "налоговые ворота" от городской стены к государственной границе. Нация заменила город в качестве географической основы гражданства, что подтверждалось высшим символом капиталистической идентичности - паспортом.
  * ...Примерами городов-гибридов являются Лондон, Санкт-Петербург, Нью-Йорк и Буэнос-Айрес. Другие города принадлежат, с исторической точки зрения, к какой-то одной категории. Париж, Мадрид, Берлин, Москву и Пекин можно назвать типичными столицами, а Венецию, Амстердам, Сан-Франциско, Шанхай и Гонконг - типичными метрополиями.
  * ...Столица олицетворяла политическую и военную силу: регистрация, каталогизация и выработка законов, а также идеология коллективной принадлежности. Метрополии вносили свой вклад в развитие финансовой системы, торговли, культуры и искусства, духа индивидуализма и предпринимательства.
  * ...Благодаря тому, что столица взяла на себя задачи создания и управления национальным государством с его бюрократическим и военным аппаратом, метрополии могли сосредоточиться на торговле, мореплавании и завоевании колоний. Такое сотрудничество и разделение труда шло на пользу обеим сторонам. Метрополии отвечали за международные связи: они воспринимали, перерабатывали и пересылали сигналы внешнего мира и благодаря своей банковской системе обеспечивали движение денежных средств, необходимое для экспансии капитализма. В обмен на товар первой необходимости и рабочую силу метрополия снабжала столицу колониальными товарами - тканями и специями. Помимо этого, метрополии под эгидой государства основывали на отдаленных землях колонии и концессии, примером чего могут служить те монополистические торговые компании, что действовали под европейскими флагами в восточной части Азиатского континента. В награду за то, что торговые компании метрополий поднимали государственные флаги на новых территориях, что зачастую приводило к образованию там новых метрополий, таких как Гонконг, Макао, Сингапур и Гоа, метрополии обладали неограниченной свободой в освоении неисчислимых колониальных богатств и развивающихся рынков.
  * ...При перепроизводстве информации в дефиците внимание. В нетократической сети информация сама по себе имеет ограниченную ценность. Напротив, ценна способность избегать ненужной информации, чтобы высвободить драгоценное время и усилить концентрацию. Информация, пользующаяся спросом, должна быть адекватной и надежной, а также, желательно, эксклюзивной, то есть ее можно обнаружить только в сетях самого высокого уровня. И только в них есть знание и понимание, необходимые для оптимального использования этой информации. Метаинформация - сведения о том, как наиболее эффективно связать разнородную информацию - сама по себе есть самая ценная ее разновидность.
  * ...Информация, покупаемая за деньги, интересует капиталиста и доступна для его понимания, у нетократа же она вызывает неприятие, ибо нужна только консьюмтариату, растерянно оглядывающемуся вокруг в поисках инструкций по потребительскому поведению. Поэтому капиталистам никогда не удастся попасть в стан нетократов; их повадки не отвечают критериям членства. В культуре аттенционализма доступ к адекватной и эксклюзивной информации, в значительно большей степени, чем доступ к деньгам, имеет решающее значение для обладания властью и положением в обществе.
  * ...Буржуазия прославляет демократию, как если бы она была чем-то священным, но только до тех пор, пока демократические принципы не входят в противоречие с ее собственными интересами. Церемониальная риторика демократии вся пронизана духом лицемерия. В лучшем случае - хрупкий компромисс между конфликтующими политическими силами, а в худшем - способ легитимизации выгодных властной элите решений, демократия превозносится как нечто справедливое и вечное, находящееся в согласии с законами природы. Феодализм допускал веру людей во что угодно, коль скоро они верили в Бога. Буржуазная терпимость позволяет голосовать за кого угодно до тех пор, пока люди так или иначе голосуют за демократическое государство в одной из его санкционированных разновидностей.
  * ...Собственно, Фукуяма был первым, кто обратился к этой проблеме с изрядной долей старого доброго ницшеанского сомнения. Есть ли вообще, вопрошает Фукуяма, смысл добиваться всеобщего признания? Кого удовлетворит что-то доступное всем? Возвращая к жизни дух Ницше, Фукуяма подчеркивает, что всеобщая терпимость и исчезновение ценностей будут иметь роковые последствия для общества. Может ли чувство самоуважения допустить, чтобы его вытеснило стремление к достижениям? Возможно ли всеобщее признание вообще? Можем ли мы надеяться, что когда-нибудь избавимся от системы ценностей и иерархии достижений? Когда общество начинает расценивать все явления как "равноправные" и ставит во главу угла равномерное распределение ресурсов, оно теряет импульс для творческого развития. Стабильность сопровождается стагнацией, что ведет к коррозии демократии, в ее обоих - активном и пассивном - состояниях.
  * ...Нуклеарная семья появилась на свет, потому что это было наименьшее индивидуализированное социальное образование, наилучшим образом подходящее для воспроизводства. Однако, с точки зрения государства и капитала, семья не должна обязательно быть стабильной. Родитель-одиночка более зависим от субсидий, чем пара, и потому более послушен и контролируем. Заметный рост числа одиноких самостоятельных людей также означает существенный рост потребления. Если идеалом является отдельное проживание каждого человека в своем собственном доме, то это позволяет максимизировать спрос на жилье, средства передвижения, мебель, кухонные приборы и т.п. Образ жизни изолированного независимого индивидуалиста на его пути к самореализации всегда пролегает через увеличенное потребление.
  * ...Сексуальность совсем другое дело: противозачаточные таблетки означали, что секс можно отделить от семейных обязанностей. Фрэнсис Фукуяма предположил, что таблетки не только предоставили женщинам свободу жить согласно своим желаниям без последствий, но, в первую очередь, освободили мужчин от чувства ответственности за детей, рождающихся в любом случае. Материнская забота о младенцах запрограммирована биологически, отцовская есть скорее продукт культурной эволюции и потому более подвержена разрушению. Добавим еще тот факт, что воспроизводство потомства перестает связываться с сексом как таковым, поскольку зачатие и беременность все более становятся делом биотехнических лабораторий. Это едва ли усиливает семейные узы.
  * ...Свобода от цензуры, предлагаемая интернетом, также означает, что секс и сексуальность становятся менее драматичными и превращаются в еще один способ провести время. Связь между сексом и совместным проживанием ослабевает. С одной стороны, это означает, что секс дистанцируется от отношений вообще, а, с другой, приводит к появлению форм совместного проживания, где секс не имеет существенного значения. Вам не обязательно сожительствовать с партнером по сексу. В конце концов, никому же не приходит в голову жить совместно с партнером по теннису! И вовсе не обязательно заниматься сексом с человеком, с которым вы живете, как не обязательно заниматься сексом с начальником или лечащим врачом. Традиционные формы личных отношений разрушаются и исчезают: форму отношений будут определять обстоятельства, а не наоборот.
  * ...Идея дома и места постоянного проживания выходит из употребления. Чем выше ваш статус, тем выше степень мобильности. Консьюмтариат, находящийся в безопасности в постоянных жилищах, легко доступен гомогенизирующему влиянию СМИ и остатков политической и отчаявшейся налоговой властей. Нетократия отбрасывает традиционную семью, проживающую в своей пригородной "крепости". Идентифицирующая функция постоянной резиденции исчезает и передается виртуальному эквиваленту: домашней странице в интернете. Для настоящего нетократа домашняя страница в интернете является единственно допустимой стационарной опорой существования. При условии, что она постоянно обновляется!
  * ...Вся эта масса детей нуждалась в заботе и охране на удовлетворительном уровне, а также в воспитании в качестве полезных членов общества, упорных тружеников и прилежных потребителей. В середине XIX века эти настроения материализовались и виде нового общественного института - государственной школы. Помимо своего практического значения, школа была призвана играть важную идеологическую роль.
  * ...Не будем забывать, что детство - это культурный продукт эпохи Ренессанса. При феодализме детей вообще не относили к какой-то отдельной категории людей со специфическими нуждами. Их взросление не имело никакого отношения к образованию и воспитанию. Дети были только и просто маленькими людьми, слишком слабыми, чтобы приносить реальную пользу. Слово "ребенок" указывало не на возраст, а на родственные отношения, вы просто были ребенком того-то и того-то, и оставались им всегда, что подчеркивает одержимость феодального общества фамилиями.
  * ...Как заметил Нил Постман, изобретение детства в эпоху Ренессанса было напрямую связано с изобретением печатного станка. Новая информационная технология привела к появлению нового представления о том, что быть взрослым - значит уметь читать. Соответственно, определение ребенка было противоположным - тот, кто не умеет читать. Ребенок не становился взрослым автоматически с течением времени, но только посредством обучения. В некотором смысле, обучение - это бунт против природы: маленького ребенка заставляют сидеть смирно и зубрить алфавит и прочие науки, когда игры и другие физические действия так манят! В этом обучение совпадает с необходимостью для ребенка контролировать свои импульсы. Детство стало одним из основных открытий эпохи капитализма, а равно и предметом бесконечных идеологических конфликтов.
  * ...Проблема в том, что количество доступной информации растет экспоненциально, а наши способности перерабатывать входящие импульсы развиваются со скромной скоростью биологической эволюции, практически незаметно. Виртуальный мир стремительно уносится от нас, и в этом - трагизм мобилистического учения, которое ставит перед нами задачу сделать управляемым мир, который, по определению, является неуправляемым. Это иллюзорное представление с каждым новым шагом включает все большую долю непонимания. Мы все сильнее зависим от нашей способности создавать функциональные модели для ориентации.
  * ...Новый низший класс не обладает прежней привлекательностью и сексуальностью и не вызывает пафосного требования справедливости, что было присуще пролетариату капиталистической эры и внушало известную симпатию. Консьюмтариат является низшим классом вследствие недостаточного социального интеллекта, нормы которого устанавливаются информационным обществом.
  * ...Происхождение, достаток, пол и цвет кожи не будут иметь решающего значения в информационном обществе, где личный статус и влияние определяются способностью человека к восприятию и переработке информации, уровнем социального интеллекта, восприимчивости и гибкости. Либеральный идеал равенства - равные возможности самореализации для каждого, таким образом, уже осуществлен на практике (а социалистический идеал равенства - равное вознаграждение для всех, невзирая на контекст, должен рассматриваться как дискредитировавший себя и ушедший в историю с крушением коммунистической утопии).
  * ...Угроза насилия - единственное, что может заставить правящий класс прислушаться.
  * ...В конечном итоге, борьба идет более не за контроль над производством, а за контроль над потреблением.
  * ...Джеймс Грейди "Шесть дней Кондора".
  * ...Несмотря на то что глушитель делает стрельбу бесшумной, он значительно снижает ее точность. Глушитель, закрепленный на конце ствола, является для стрелка непривычной тяжестью, которая требует от него дополнительной поправки. Что касается баллистики, то глушитель резко снижает скорость пули и, таким образом, влияет на ее траекторию. Короче говоря, револьвер с глушителем становится громоздким оружием, которое неудобно выхватывать из кобуры и из которого трудно вести быстрый и прицельный огонь.
  * ...Когда в человека попадает пуля "магнум" калибра 35 мм, то появляется не маленькая аккуратная ранка, и человек отнюдь не медленно опускается на землю. Человек в этом случае падает жестко, всем телом. Эффект от попадания такой пули с расстояния в двадцать пять шагов можно вполне сравнить с ударом грузовика. Пуля Малькольма размозжила левое бедро Уэзерби. Она подбросила его тело в воздух, а затем обрушила с силой на мостовую, лицом вниз.
  * ...Малькольм заглушил ее слова поцелуем.
  * ...А вы подумайте о возможных для вас последствиях, - холодно прозвучал голос Пауэлла. - Вам ведь не может бесконечно везти. Кроме нас, вас разыскивают также другие, очень компетентные и решительно настроенные люди.
  * ...Кроме нашей группы, только полиция знает о связи между Малькольмом и человеком, которого нашли убитым в квартире девушки. Полиция выдвинула официальную версию о том, что этот случай, как и исчезновение девушки, являются слагаемыми обычного, вполне заурядного дела об убийстве.
  * ...Пуля в стальной оболочке попала ей в шею. Уэнди подбросило вверх и медленно-медленно закружило, как будто она была кукольной балериной. Малькольм сразу понял, что означает этот выстрел, однако он должен был сам убедиться в свершившемся. Он с усилием повернул голову влево и увидел странную смятую фигуру, лежавшую на тротуаре в шести метрах от него. Уэнди была мертва. Он знал, что она была мертва. За последние несколько дней он видел слишком много трупов, чтобы не распознать, как выглядит мертвый человек. Тоненькая струйка крови бежала по покатому тротуару по направлению к нему.
  * ...Обычно эти люди совершенно равнодушны к бедам других, если вы понимаете, что я имею в виду.
  * ...Он тоже это понимает. Он ведь имеет дело с огромным количеством постоянно изменяющихся факторов, поэтому ему ничего не остается делать, как только строить логические догадки. Это понимание своих ограниченных возможностей является его весьма ценным качеством.
  * ...Лес стоял тихо-тихо, а небо только начинало розоветь перед закатом солнца. Малькольм быстро пробирался между деревьев.
  * ...Малькольм взглянул на небо. Луна еще не появилась. По небу плыли редкие облака, и ярко светились звезды. Он ждал, затаив дыхание и уверяя себя, что не слышал никаких подозрительных звуков в окружавшей его темноте.
  * ...У меня тоже есть кое-какие вопросы. Я согласен обменять их на ваши.
  * ...Малькольм понял, что его ждет. Он попытался воспротивиться неизбежному. Усилием воли он заставил свой мозг нарисовать кирпичную стену, почувствовать ее запах и фактуру на ощупь, самому превратиться в кирпичную стену. Он потерял всякое ощущение времени, но все же добился того, что кирпичи стали осязаемыми. Он слышал, как ему задавали вопросы, но он превращал все звуки в кирпичи для своей стены. Затем постепенно "сыворотка правды" по частицам начала разъедать стену.
  * ...Я дам сделать это Чарлзу, он любит кровь. Дай ему свой нож.
  * ...С этими словами он поднял правую руку, в которой держал револьвер с глушителем, и выстрелил прямо в солнечное сплетение высокого. Пуля пробила грудь и застряла в позвоночнике Чарлза. Ее удар сначала отбросил его назад, заставив покачнуться па пятках, потом он тяжело рухнул на колени и упал на землю лицом вниз. Мароник подошел к длинному безжизненному телу и для большей верности всадил еще одну пулю в голову.
  * ...Прощай, Кондор. И последний мой тебе совет: лучше занимайся исследовательской работой. Ты исчерпал весь свой запас удачи. А если уж говорить об оперативной работе, то с ней у тебя явно нелады.
  * ...Для профессионалов это была просто работа. Они не переживают о последствиях.
  * ...Мароник, Уэзерби и их шайка работали под руководством человека по имени Этвуд. Они пытались замести следы своей операции по контрабанде наркотиков, которой занимались с 1967 года. С этой целью они использовали секретные каналы ЦРУ, а Хейдеггер это случайно обнаружил. А дальше события приняли известный вам оборот.
  * ...Он выработал новую походку - шел с легкой хромотой, которую прохожие, как правило, стараются не замечать и, конечно, на которую они постоянно обращают внимание. Хромота дает пищу их воображению, в то время как сознание не регистрирует другие детали внешности, которые отмечают глаза. Военная форма часто достигает того же эффекта.
  * ...16.06.2008.
  * ...Хорда всякого круга короче той дуги, которая на нее опирается.
  * ...Пару бокальчиков вина, и все в полном порядке.
  * ...Я должен вам поверить?
  * ...Как видок? - Смотреть больно...
  * ...Вы ничего не измените.
  * ...У него слабость к дебилам.
  * ...Газеты надо читать, а не подтираться ими.
  * ...Я не буду обузой.
  * ...До рассвета час...
  * ...Я думала о том, как уйти из жизни, например, устроить лобовое столкновение с "Камазом": его водитель не пострадает, а я погибну.
  * ...Кто рано встает, тот за МКАДом живет.
  * ...Его взгляд не предвещал ничего хорошего.
  * ...Мне приснился кошмар с твоим участием.
  * ...Андрей, ты меня бросил? ("Осенний марафон")
  * ...Надо бумаги убрать со стола. Закапаем.
  * ...Палыч, сам же время тянешь!
  * ...Горестная жизнь плута.
  * ...Пони тоже кони.
  * ...Ты хоть приоденься, а то подумают, что тоже из этих...
  * ...Ему уже мало что поможет.
  * ...Дай знать, что понял, или уходи.
  * ...Умерла? Так на то смерть по земле и ходит.
  * ...От такого питания скоро умрешь.
  * ...Я вырос в аду!
  * ...Чокнутый черт!
  * ...Одна рюмка и я уйду.
  * ...Как сказал генерал де Голль, культура - это нефть Франции.
  * ...Ну да, афроеврей и просто еврейка метят в президенты США. "Наши идут".
  * ...И эти люди говорят, что им не нравится холокост?!
  * ...Любой литературный язык, тем более великий язык, - это компромисс между разными наречиями. А русский, в отличие, например, от итальянского языка ещё и очень сбалансированный вариант компромисса. Он наполовину окает, наполовину акает и лёгок для произношения и нижегородцами и волынянами.
  * ...Гордиться собственной национальностью - примитивно. Гордиться стоит своим народом, "национальность" же есть принадлежность к нему.
  * ...Это только в британских уголовных романах слуга не может быть убийцей, поскольку он не джентльмен. Мы же, слава Богу, живём в России, у нас слуги тоже люди...
  * ...Есть такое выражение - воробьиная ночь. Это короткая душная летняя ночь, когда в небе непрерывно вспыхивают зарницы, гремят далекие и близкие грозы.
  * ...Я согласна с Лотманом, что книжки нужно покупать, только если перечитываешь.
  * ...НС-движение действительно больно антинационализмом.
  * ...Статья неприятная по своему экстремистски истеричному тону.
  * ..."Права человека" вознесены настолько, что подавляют права общества и разрушают его. Особенно своевластна пресса, никем не избираемая, но приобретшая силу больше законодательной, исполнительной или судебной власти. А в самой "свободной" прессе доминирует не истинная свобода мнений, но диктат политической моды, что приводит к неожиданному однообразию мнений...
  * ...Обилие сериалов, фильмов и передач про врачей (особенно хирургов) и всего, связанного с медициной и внутренностями наводит на очень нехорошие мысли о состоянии психического здоровья немцев. Кстати сказать, количество психически ненормальных людей в Германии (в основном именно коренных немцев!) действительно огромно, что очень бросается в глаза в общественных местах.
  * ...Все кретинами быть не могут.
  * ...От тебя столько проблем...
  * ...Вы были искренни или просто играли? - Как мне ответить, чтобы получить эту роль? ("Тутси")
  * ...И как пчелы в улье опустелом, дурно пахнут мертвые слова. (Николай Гумилев)
  * ...Не переигрывай.
  * ...Ты упоротый?
  * ...Даниэль, скажи, кто это, и я отправлю его в морг.
  * ...Фабула - это то, что было на самом деле. А сюжет - это то, как узнал об этом читатель. Фабула, по мысли Томашевского, - это ход событий, происходящих в книге, взятый в той последовательности, как эти события разворачивались. А сюжет - те же события, но взятые уже в той последовательности, в какой нам рассказывает о них автор. Фабула романа, то есть его события, изложенные в той последовательности, в какой они происходили, отнюдь не совпадает с тем, как разворачивается перед нами сюжет произведения (см., например, "Герой нашего времени" Лермонтова).
  * ...Книги заменяли ему друзей.
  * ...И лишь один человек до сих пор не может поверить в то, что Александр Пичушкин оказался тем самым жестоким "битцевским маньяком". Для мамы Натальи Эльмурадовны он по-прежнему Саша, сын, которого она старалась воспитать хорошим человеком.
  * ...Китайские мудрецы советовали: не в силах задушить - обними.
  * ...Живое чувство в этом мире обречено.
  * ...Леденящая душу красота Гренландии.
  * ...Лучшие друзья архитектора - это бомбардировщики.
  * ...Думай о работе.
  * ...Как говорил Шаляпин, бесплатно только птички поют.
  * ...Моя жена была алкоголичкой. Она была молодой и красивой. Даже программа реабилитации не помогала. Когда она сорвалась в последний раз, я оставил ее.
  * ...Не стоит связываться со стриптизершами.
  * ...У тебя просто депрессия.
  * ...Я Шива, бог смерти!
  * ...Смелое сравнение.
  * ...Тебе стоит остановиться и о многом подумать.
  * ...Просто сделай то, что должен.
  * ...У тебя участился пульс.
  * ...Как делища, ребята?
  * ...Мне иногда кажется, что я тебя совсем не знаю.
  * ...Дружба - понятие круглосуточное.
  * ...Оттепель - соцреализм с человеческим лицом.
  * ...Сто мест, которые надо увидеть за свою жизнь.
  * ...Мне так спокойнее.
  * ...Если ваши правила привели вас сюда, кому нужны такие правила?
  * ...Вы знаете, что вы псих?
  * ...Люди всегда так говорят.
  * ...Вам неприятен вопрос?
  * ...Это твоя жизнь. И она потихонечку кончается.
  * ...То, что тебе принадлежит, в итоге становится твоим хозяином и ты этому принадлежишь.
  * ...Пойдем, выпьем чего-нибудь.
  * ...Как говорят китайцы, хотите нажить врага, так дайте в долг.
  * ...Именно он виноват в том, что бренд "Ив Сен-Лоран" был подчинен "Гуччи груп".
  * ...Знаешь, я не умею извиняться. Поэтому эту часть я пропущу.
  * ...Не слишком ли ты стала заносчивой для девушки из Бибирево?
  * ...Дай-ка мне камеру, я разобью ее о твою башку.
  * ...Есть способы попроще.
  * ...Уж это мне судить.
  * ...Собралась, уходи.
  * ...ум и харизма...
  * ...Когда для смертного умолкнет шумный день, и на немые стогны града полупрозрачная наляжет ночи тень и сон, дневных трудов награда, в то время для меня влачатся в тишине часы томительного бденья: в бездействии ночном живей горят во мне змеи сердечной угрызенья; мечты кипят; в уме, подавленном тоской, теснится тяжких дум избыток; воспоминание безмолвно предо мной свой длинный развивает свиток; и с отвращением читая жизнь мою, я трепещу и проклинаю, и горько жалуюсь, и горько слезы лью, но строк печальных не смываю. ("Воспоминание")
  * ...Тебя любили, не любила ты.
  * ...Враги сожгли родную тачку.
  * ...Вам череп не жмёт?
  * ...Маститый советский литератор, доктор филологических наук Мариэтта Омаровна Хан-Магомедова, Чудакова по мужу, - лауреат Премии московского комсомола (1969), член Союза писателей СССР, бывший член Президентского совета и Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ, - как есть из себя образцовый представитель актива той самой знаменитой перестроечной Демократической Интеллигенции. Благодаря врождённой этической невменяемости и незаурядной глупости законсервировалась всё в том же просветленном состоянии.
  * ...Если серьёзно, я совершенно не против белорусского языка, и языка вообще, будь то язык полещуков, кашубов или даже совсем выдуманных народов Толкиена. По двум причинам. Во-первых, это филологическая игра, а игры я люблю. Они отвлекают от мыслей о бессмысленности индивидуального существования. Ведь игра создаёт ощущение игры с Кем-то. А во-вторых, у меня такой характер. У меня созерцательное отношение к жизни. Я философ. Если человек намазывает хлеб гуталином, я ровным голосом говорю: "Мне кажется, этого не следует делать". Если человек спрашивает почему, я объясняю. Если не спрашивает, а то ещё хуже - огрызается, я второе "не надо" не говорю.
  * ..."В день рождения боли был таджик тамадою" - так звучит в переводе Татьяны Бек начало поэмы Гулрухсор Сафиевой "Жакон" ("Немое проклятье").
  * ...20.07.2008.
  * ...Человеку мало века.
  * ...Это подобно ссылке. И никто не хочет простить меня за мою старость.
  * ...При чем тут возраст. Когда жизнь уже кончилась, живут фантазиями. Это лучше, чем ничего.
  * ...В детстве не наигрались. Это пройдёт. Это проходит.
  * ...Старые люди похожи на детей, их всегда нужно подстегивать.
  * ...Солдат ребенка не обидит.
  * ...Когда Чулпан Хаматова собирает деньги пенсионеров для лечения детей, а в это время Абрамович финансирует строительство медицинского центра для ВИП-персон, мне становится стыдно.
  * ...Добродеев - друг злодеев!
  * ...Старый грех ее в землю тянет.
  * ...Платить подобает с любезным видом.
  * ...Хлеб благодеяний горек.
  * ...Вы говорили, люди ничего не создают, а лишь уничтожают то, что дал им Бог. Зачем уничтожать себя? Не надо.
  * ...Скоро осень. Как нам пережить бесконечную зиму?..
  * ...Стар я уже для этих вещей и очень занят.
  * ...А вам-то что нужно? Вы хитрая чертовка...
  * ...Этот дом какой-то жуткий, сплошной лабиринт, по которому хаотично бродят люди и никого невозможно найти.
  * ...Зачем ты нас все время пугаешь?
  * ...Усилие! Сделай усилие!
  * ...Вам нечего терять. У вас нет впереди цели.
  * ...Вы заразили нас своей праздностью.
  * ...Я искренно принимаю твои извинения и прошу принять мои.
  * ...Понадоблюсь, дайте знать.
  * ...Ничего не поделаешь, надо жить дальше.
  * ...Меня беспокоит, что качество ваших работ падает. У вас есть интересные идеи, но они не складываются в последовательную аргументацию.
  * ...Я использовал это слово не в клиническом смысле.
  * ...Если каждый потеряный день считать за год, вот интересная грёбаная цифра!
  * ...Оказывается, есть такая животная, горбатка называется, она вся из полового члена состоит.
  * ...Но они вроде в курсах, что Клык двойником обзавелся.
  * ...А тебе какой интерес вареными яйцами торговать? - Ну, во-первых, бульон. А во-вторых, всё при деле.
  * ...возросшие аппетиты развивающихся экономик...
  * ...Он, собака, на трех досках решил сыграть.
  * ...Купит виллу на острове в Эгейском море и будет доживать свою жизнь в плотских утехах.
  * ...Получай, деревня, трактор!
  * ...Неужели всё так плохо?
  * ...ВВС никогда не спят.
  * ...Запсотить - засунуть неизвестно куда, затерять, запропастить; забыть место, где находится краденое.
  * ...Запсинеть, запсиветь - пропахнуть, провонять, заплесневеть, загнить.
  * ...Следует ли мне понимать вас так, сэр, что вы угрожаете оружием собрату по нему же?
  * ...Мир - наше ремесло.
  * ...Застрелился, когда брился.
  * ...Всем нам надо склонить головы и вознести краткую молитву Господу.
  * ...Мы услышали шелест крыльев ангела смерти, ты счел возможным избавить нас от лукавого... ("Доктор Стрейнджлав")
  * ...Я даю тебе ровно три секунды, чтобы ты убрал эту идиотскую ухмылку со своего лица, или я выковыряю у тебя глаза и выебу тебя прямо в череп. ("Цельно-металлическая оболочка")
  * ...Быстрее, ты преодолеваешь препятствие хуже, чем старики ебутся!
  * ...Самая опасная вещь на свете - это морской пехотинец с винтовкой. Если вы хотите выжить в бою, вам необходимо оттачивать инстинкт убийцы. Винтовка - это всего лишь инструмент. На самом деле убивает твердое сердце. Если твой инстинкт убийцы слаб и заглушен, ты начнешь колебаться в момент истины. И тогда ты не убьешь. Тогда ты станешь мертвым морским пехотинцем. И окажешься по ноздри в говне. Это потому, что морским пехотинцам запрещено умирать без разрешения.
  * ...Бог играет в свои игры, мы играем в свои.
  * ...Рядовой Куча, ты потихоньку рождаешься заново.
  * ...Чемодан своих наград дарит матери солдат.
  * ...У нас есть новая директива насчет "розыска и уничтожения". Теперь вместо "найти и уничтожить" следует писать "выявить и зачистить".
  * ...Солдаты любят, когда пишут о мертвых офицерах.
  * ...День без крови, как день без солнечного света.
  * ...Другими словами, нам подали огромный бутерброд с говном, и теперь мы все вместе будем его есть.
  * ...Любой, кто бежит - это вьетконговец. Любой, кто стоит - это дисциплинированный вьетконговец.
  * ...Ну разве война не ад, а?
  * ...Трупы знают только одно: лучше быть живым.
  * ...Я думал, что это отображает дуалистичность человека, сэр.
  * ...Мы здесь для того, чтобы помогать вьетнамцам, потому что в каждом узкоглазом сидит американец, который хочет выбраться наружу.
  * ...Это очень жестокий мир, сынок.
  * ...Ни фига себе... Ёбаный по голове! Я надеялся больше тебя никогда не увидеть, говна ты кусок.
  * ...Мы живем в прекрасное время, братья! Мы веселые зеленые гиганты, шагающие по земле с оружием в руках. Люди, которых мы положили сегодня, - это лучшие люди, из тех, кого я знаю. Когда мы вернемся обратно, нам будет очень не хватать тех, по кому можно пострелять.
  * ...Неизменно верны!
  * ...По крайней мере они погибли за хорошее дело. - За какое еще дело? - За свободу. - Слей говно из башки, новичок. Ты что, думаешь мы валим гуков за свободу? Запомни! Если я и дам оторвать себе яйца за какое-то слово, слово это будет "пизда".
  * ...А что с ним было не так?
  * ...Вот враги. Убейте их.
  * ...Когда говно падает в вентилятор, кого они вызывают? Они вызывают маму: морскую пехоту и ее машину убийства.
  * ...Я ненавижу Вьетнам. Во всей стране ни одной лошади. На весь Вьетнам ни одной лошади! Что-то здесь не так...
  * ...Да у нее вид такой, что ее выхлопной трубой драть можно.
  * ...Негру только дай ружье.
  * ...Я забираю жизни. Разве я не крут?
  * ...Слышь, придурок. У тебя только что закончились друзья.
  * ...В тот день мы намертво приколотили свои имена к страницам истории.
  * ...Это кто-то, кого вы знаете?
  * ...Краткое содержание. Ганапольский познакомился с пожилым англичанином. Англичанин был одет бедно, а оказался богатым. В конце заметки повторен трюк, описанный Довлатовым в "Заповеднике", т.е. заканчивать текст чем-то многозначительным, напрямую не связанным с предыдущим содержанием - типа "Главное - быть человеком, Шурка, - сказал Лукьяныч и зашагал прочь. Шурка долго, долго глядел ему вслед..."
  * ...Дадут лет пять, через год выйдет - это же не Ходорковский...
  * ...Русский русского в ложке воды утопит. Не я сказал - Даль.
  * ...Не нашего они сердца люди! Нет там никакой свободы!
  * ...Россия, "вставшая с колен". - Не поясните у кого на коленях она сидела?
  * ...Краденое достаётся сотрудникам "Эха Москвы" посредством сложной цепочки.
  * ...Сядь в скорый поезд, быстрый как ветер и не заботься ты о билете. Листик зеленый зажми ты в ладони - никто на свете тебя не догонит.
  * ...Над ручьем весь день ловит, ловит стрекоза собственную тень...
  * ...С ветки на ветку тихо сбегают капли... Дождик весенний.
  * ...Из сердцевины пиона медленно выползает пчела... О, с какой неохотой!
  * ...Вода так холодна! Уснуть не может чайка, качаясь на волне...
  * ...Всё кружится стрекоза... Никак зацепиться не может за стебли гибкой травы.
  * ...Как быстро летит луна! На неподвижных ветках повисли капли дождя...
  * ...Нынче выпал ясный день. Но откуда брызжут капли? В небе облака клочок.
  * ...Луна или утренний снег... Любуясь прекрасным, я жил, как хотел. Вот так и кончаю год.
  * ...Месяц на небе, один ты на свете товарищ бушующей буре...
  * ...Снега холодней, серебрит мои седины зимняя луна...
  * ...Падает первый снег. Я б насыпал его на поднос, всё бы глядел да глядел...
  * ...Уходящая осень красные листья клёнов по пути рассыпает...
  * ...Осенний дождь во мгле! Нет, не ко мне - к соседу зонт прошелестел.
  * ...Луна сквозь дымку... Лягушки пруд замутили. Где вода? Где небо?
  * ...Лишь вершину Фудзи под собой не погребли молодые листья.
  * ...С запада ветер летит, кружит, гонит к востоку ворох опавшей листвы.
  * ...Камелия уронила цветок, и на землю пролился вчерашний дождь.
  * ...Лист летит на лист, все осыпались, и дождь хлещет по дождю.
  * ...Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи вверх, до самых высот!
  * ...Пчелы гневно погнались за прохожим человеком - и опять летят к цветам.
  * ...Высек кремнем огонь, и вдруг в глубине колодца лягушки отозвались.
  * ...Хокку воспринимаются целиком, единым образом. Как картина, представшая перед взором усталого путника, которой он наслаждается, не задаваясь лишними вопросами. Обычно первыми двумя строчками описывается некое явление, а третьей строчкой подводится какой-то итог сказанному, часто неожиданный. А иногда наоборот, для введения в тему достаточно одной первой строчки, а для подведения итога требуются две последующие.
  * ...Танка имеет строгий слоговой объем (5-7-5-7-7 построчно). Причем в первых трех строках заключена главная мысль, в двух последних - вывод.
  * ...Распрощавшись с тобой, я побрел одиноко, печально через лес - но затем, на пригорок взойдя, увидел облака весенние в небе...
  * ...Запад, Восток - всюду одна и та же беда, ветер равно холодит...
  * ...Майские льют дожди. Что это? Лопнул на бочке обод? Звук неясный ночной...
  * ...Парящих жаворонков выше я в небе отдохнуть присел - на самом гребне перевала.
  * ...Идёшь по облакам, и вдруг на горной тропке сквозь дождь - вишнёвый цвет.
  * ...Как ноги сполоснуть? Я замутить не смею прозрачную волну...
  * ...Представь себе: зажиточный поселок, мирный, благообразный, вообще такой, как будто никогда не было не только всего того, что было, но даже отмены крепостного права, нашествия французов; а кругом - заповедные леса, глушь и тишина неописуемая. Преобладает бор, мрачный, гулкий. И по вечерам в его глубине мне чувствовалась не то что старина, древность, а прямо вечность. Зари - только клочья: только кое-где краснеет из-за вершин медленно угасающий закат. Бальзамическое тепло нагретой за день хвои мешается с острой свежестью болотистых низин, узкой и глубокой реки, потаенные извивы которой вечером холодно дымятся. Птиц не слышно - мертвое безмолвие, только играют козодои: один и тот же бесконечный звук, подобный звуку веретена. А как совсем стемнеет и выступят над бором звезды, всюду начинают орать хриплыми, блаженно-мучительными голосами филины, и в голосах этих есть что-то недосозданное, довременное, где любовный зов, жуткое предвкушение соития звучит и хохотом и рыданием, ужасом какой-то бездны, гибели. И вот, по вечерам я бродил в бору под ворожбу козодоев, по ночам слушал, сидя на крылечке, филинов, а дни посвящал зачарованному миру бывшей княжеской усадьбы, - истинно бывшей, потому что из ее владетелей не осталось в живых ни единого... (И. Бунин)
  * ...Дни стояли солнечные, жаркие. И по пути в усадьбу я шел то в тени, то по солнцу, по песчаной дороге, среди душно и сладко благоухающей хвои, потом вдоль реки, по прибрежным зарослям, выпугивая зимородков и глядя то на открытые загоны, сплошь покрытые белыми кувшинками и усеянные стрекозами, то на тенистые стремнины, где вода прозрачна, как слеза, хотя и казалась черной, и мелькали серебром мелкие рыбки, пучили глаза какие-то зеленые тупые морды... А затем я переходил старинный каменный мост и подымался к усадьбе.
  * ..."Образованный горожанин" не в состоянии себя самоидентифицировать политически, однако, если прощупать его ценностные маркеры - то выяснится, что он - национал-демократ, отчасти с левым уклоном. Он - сторонник правых (традиционных) ценностей в культуре, быту, отношениях, умеренный националист. В то же время - сторонник социальных гарантий для малообеспеченных и государственной собственности на крупные производства и сырьевые ресурсы.
  * ...Что "образованных горожан" отличает от мещан? Качественное образование, кругозор, уникальный опыт выживания в эпоху социальных трансформаций. Социокультурное двуязычие: "советский язык" и "постсоветский" (а у некоторых еще и вполне хорошо освоенный "западный"). Их жизнь, в отличие от мещан, никогда не шла по накатанной, у них разное прошлое, но одинаковое настоящее. К интеллигенции их тоже отнести нельзя - у них нет обращенности к миру, наконец, они равнодушны к гуманистическим ценностям, вместо них - здоровый консерватизм. И еще одно важное отличие от "среднего класса". Оппонент "образованных горожан" - это не пролетариат, не работники наемного труда низших звеньев (как на Западе), требующие за их счет социальных гарантий и материальных благ, а олигархат - союз коррумпированных чиновников и сверхкрупной воровской буржуазии. Именно поэтому в дихотомии "левые-правые", "образованные горожане", как ни странно, скорее окажутся слева, чем справа.
  * ..."Образованные горожане". Гы! Очень на определение жидов похоже. Обгазованные гогожане, да.
  * ...Я могу при случае набросать как минимум десять обоснований того, что вы - ну никак не националист. А пока я скажу вам кто вы, судя по проблематике вашего текста. Так вот: вы - массовик-затейник, главная ваша мечта - найти целевую аудиторию (сегодня вы считаете, что это образованные горожане), окучивая которую вы сможете поднимать фонды для своей болтовни. Будучи образованным горожанином, заверяю вас: ни копейки денег под свою галиматью вы не соберете. Займитесь поиском идей, желательно национально ориентированных. А если своего ума не хватит - ищите людей, могущих такие идеи генерировать. Ну не прокатывают голые политтехнологии в вопросах национализма, увы.
  * ..."Образованные горожане" - самая атомизированная часть социума, политика ее не интересует не из-за ненависти к государству, а из отсутствия интереса к политике как к таковой, и нет у них никакого нереализованного потенциала, который вы хотите сублимировать в политический интерес, потенциал находит свое полное выражение в их обывательском раю.
  * ...Вопрос, как это удастся сделать. Что перевесит - наш заказчик будет торговаться о том, как делить с жирными котами пирог по-новому, или он увидит, что "менять надо всю систему"? А если менять, то как? Ведь разум аудитории националистами не завоеван по той простой причине, что после разжигания страстей по поводу мигрантов с Юга дальше не следует почти ничего. Нет анализа ситуации, "как так вышло", все списывается исключительно на злокозненность путиных-абрамовичей-etc, ни хоть каких-то попыток вытащить нитку причинно-следственных связей и поправить главное звено. А значит, все это пока что несерьезно... Однако ждем.
  * ...Одно только знаю, настоящий волк жрет ровно столько, сколько может высрать, а эти срать еще не научились, всё пытаются переварить.
  * ...Овечка щиплет травку, пастух ее пасет...
  * ...Остальные в смысле профпригодности для баррикад (абстрактных и реальных) - либо никчемное стадо, либо искатели новых социальных лифтов.
  * ...Говорят, что в России создать партию по закону невозможно. Очень тяжело собрать 50 000 реальных членов в более чем половине субъектов РФ. Я и сам всегда говорю, что это ужасно, драконовский закон тоталитарного государства. Но как можно претендовать на власть в России или даже на ее часть и не смочь организовать 50 000 человек. Если не можем, значит, еще не доросли. Это ведь не власть в Дании, Италии и Швейцарии, это одно из крупнейших государств мира.
  * ...ради соблюдения риторического паритета...
  * ...Фактически, участники жаркого спора - "националисты" и "имперцы" - хотят одного и того же. Но "националисты" понимают, что сегодняшняя Россия не есть империя, и нельзя позволить начальственным коррупционерам и олигархам объявить себя носителями проекта Империи, отождествить их личные меркантильные интересы с нашими национальными. Настоящий русский империализм может опираться только на победу русского национализма как на первую, необходимую стадию настоящего (а не фантомно-олигархо-бюрократического) имперского строительства.
  * ...Теперь пару слов о методах спецслужб, не конкретных спецслужб, а спецслужб вообще. Вот поручили им, к примеру, создать партию. Политикам партия нужна для того, чтобы с ее помощью добиться каких-то целей. Для силовиков же главное - управляемость тех, кто возглавит эту партию. Для спецслужб важно протащить своего человека на нужное место в любой нужной структуре, но ведь не с тем чтобы он приносил пользу этой структуре, а с тем чтобы делился информацией и в нужное время совершал нужные спецслужбам поступки. Понятно, что если по этой схеме назначаются управленцы, то эффективной система управления не будет.
  * ...Управляемая демократия - это тупик, что и показало брежневское время. Почему им выгоден такой путь? Либералы не могут выиграть на выборах, в глазах общества они банкроты, и им нужно "отменить" демократию. Силовики сейчас играют значительную роль, а в условиях нормального общества они обречены на роль более чем скромную.
  * ...А как же национальная Россия, русский национализм и т.д.? Как ни парадоксально это звучит, но с этим все в порядке. Временное возрождение советского, это не победа, это агония. Самоидентификация - я русский - идет, и идет полным ходом. Она есть у молодежи, она, наверняка, начинает проникать в сознание у части управленцев. Но советское еще в силе. Конфликт российского и русского возник именно по этой причине. Российское стало создаваться, как советское. Отсюда тяга к выведению россиян вместо русских. Элита своей неполноценной самоидентификацией сама провоцирует конфликт. Русские, ощущающие себя русскими, не чувствуют, что РФ - это их страна. А для людей из элиты сказать - я русский, равнозначно объявлению войны нерусским. Они не понимают, что это конфликт их сознания, в реальности такого конфликта нет.
  * ...Странно, что эти околопутинские оппозиционеры позволяют себе горячо клеймить "лихие" 1990-е годы и "ельцинский хаос". Ведь они, фактически, и предлагают вернуться в развитые девяностые и воссоздать систему, при которой первое лицо страны испытывает кричащий дефицит легитимности (т.е. царь ненастоящий, по-простому). И потому связан по рукам и ногам во всех своих действиях.
  * ...Ситуацию с коррупцией в России можно охарактеризовать так: во всем мире воруют с прибыли и только в России - с затрат. Коррупционная специфика России носит в основе своей политический характер. Перефразируя ленинское высказывание, можно сказать, что в настоящее время, российское государство не является комитетом по совместному управлению буржуазией национальным богатством страны, государство принадлежит чиновничеству, а коррупция является формой реализации власти чиновничества над страной.
  * ...Социальный заказ на разрушение коррупционной вертикали в России не сформирован прежде всего потому, что отсутствует главный субъект антикоррупционного запроса - национальная буржуазия. Поэтому начинать оздоровление общества следует не с собственно антикоррупционных мер, а с мер по формированию современной национальной капиталистической экономики.
  * ...В наши дни российская коррупция имеет широкую социальную базу и является системообразующим государственным институтом. В этой связи можно напомнить известное высказывание С. Хантингтона: "Тот, кто дает взятку полицейскому, более склонен идентифицировать себя с системой, чем тот, кто штурмует полицейский участок".
  * ...То есть Медведеву можно и пососать поначалу. Дилемма экспертов. За что и презираю, вы уж или крестик снимите или залупу прикройте.
  * ...Уходи, дверь закрой! Президент теперь - другой! И забудь про весь свой бред, президент теперь - Медвед!
  * ...В РФ дожил до пятидесяти - и все бабы твои - половина мужиков уже сдохла, конкуренции нет. Только не у каждого получается.
  * ...Биологически - не от чего отказываться. Тулово твое максимум лет девяносто - и сгниет, без вариантов. А что дальше? А дельше - у тебя в сперме есть хромосомы, 46 штук. И они бессмертны. Они удваиваются, они размножаются, делением. С сохранением своей структуры. Все остальное в тебе временно, причем кратко-временно. А то, что ты считаешь своим "я" - это набор временно работающих инстинктов доминирования в стаде. Таких же как и у павианов. И весь смысл этого самоутверждения - проверка качества хромосом. Типа, раз можешь побеждать, то наверно не болен. Твоя проблема в том, что бабы не завели от тебя детей. Не санкционировали пока передачу твоих хромосом в будущее. Если и дальше не санкционируют - свихнешся. Психика не выдержит груза генетических неудач.
  * ..."Латыши! - написано в календаре от имени Матвея Ганапольского. - Если мои соотечественники не знают латышского языка или не желают говорить на нем, оскорбляют вас, ругаются, нападают и требуют, чтобы вы не разговаривали на своем "собачьем языке", то это фашизм! Значит, берете табуретку, и табуреткой со всей силой этому козлу по башке, чтобы он не смел такие вещи говорить. Да, я призываю к нарушению закона, потому что, если живешь в стране, изволь помнить, что там есть (латышский) язык, на котором говорит большинство, меньшинство - это не имеет значения. Уважай правила!"
  * ...У нас все нормально. Мы играем вдолгую. Это вы дураки, потому что думали - русские дураки. Ну-ну...
  * ...Верно пошутил Пелевин, когда сказал, что любой диалог имеет в своей основе одну единственную тему: один человек пытается продемонстрировать другому, что ему доступен более престижный способ потребления. В том числе культурных и интеллектуальных ценностей или научных знаний.
  * ...Хуй соси, читай газету, - прокурором будешь к лету!
  * ...В романе "ДПП (нн)" Пелевина легко было бы заподозрить в гомофобии, если бы не абсолютное спокойствие, с которым один банкир соглашается стать "Танюшкой" другого. Анальные игры - это как бы часть современного политического и культурного пейзажа. В этом смысле цитатки из Достоевского о страшной силе красоты смотрятся, как ветхие иллюстрации, которые читаются не иначе, как гимн красоте содомской.
  * ...Прочитал отзывы и удивляюсь - а где же те 60-70%, голосовавших за Путина и Медведева, если здесь нет ни одного положительного высказывания об их деятельности?
  * ...Ваш Путин отсасывает не только у Буша, но и у Прокаженного Ющенко и у сериального киллера Саакашвили. Более позорного Президента России не было. Медвед? Вылитый Николай II, но без бороды и усов. Может и кончить так же.
  * ...Автор как-то нарочито глуп, видать зондирует...
  * ...Вообще надо отделить мух от котлет: есть государствобразующий русский народ, есть другие коренные народы России, у которых нет другой Родины за ее пределами, есть миграция из дружественных стран и народов, не угрожающая будущему России, есть миграция народов и стран, враждебных России или не способных образовать плодотворный симбиоз с русским народом. Все это надо учитывать и в соответствии с этим управлять миграционными потоками. Все преступления, совершенные иностранными гражданами и иммигрантами должны помимо базы МВД фиксироваться в специальной базе. С представителями общин из народов, чьи представители особенно "засветились" в этой базе надо проводить беседы на предмет возможных неблагоприятных последствий для их бизнеса и работы в России в случае продолжения такой практики. Все представители некоренных народов должны продемонстрировать уважение к русской культуре и культурам других коренных народов России, инкорпорация (комплиментарный союз без ассимиляции) или ассимиляция неграждан - дело правильное, не хочет ассимилироваться - домой, на историческую родину. Кстати, Ислам строго предписывает соблюдать договоры, вероломство и предательство по Исламу - тягчайшие грехи, более того, в ряде хадисов сказано, что одной из причин наказания Аллахом отдельных (не всех) групп мусульман и оккупация иноверцами - следствие нарушения ими договоров и вероломства. Находясь в России, пользуясь медицинской помощью, занимаясь бизнесом, имея статусные юридические документы, человек находится в состоянии договора с Россией, проявление к ней и ее коренным гражданам нелояльности есть нарушение договора и преступление в соответствии с канонами Ислама.
  * ...Политика сегодняшней власти, которую можно выразить формулой: "русский в конфликте с нерусским всегда неправ" ("Россия - не для русских" не говорят, но подразумевают), развратила и тех кавказцев, которые могли бы жить вместе с нами: заложенная в этой формуле идея неравноправия, идея "избранных народов", подобная нацистской, гитлеровской идеологии, в несколько извращенной форме, создает напряженность в русском обществе и может спровоцировать массовые беспорядки. Стране нужно равноправие всех коренных народов, пропорциональное представительство коренных национальностей во всех структурах управления (включая национальные области/республики).
  * ...Сейчас, когда президент - еврей, когда олигархи на 80% - евреи, а на остальные проценты - гордые жители Кавказа, когда русские не имеют даже своей автономии - это звучит издевательски.
  * ...Если не учитывать миграцию из стран ближнего и дальнего зарубежья, Россия вместе с русским и другими коренными народами Северного Кавказа, Поволжья, Сибири - практически идеально этнически, энергетически (баланс пассионариев и субпассионариев), конфессионально, территориально и ресурсно сбалансированное и самодостаточное государство, у которого, если у его граждан и руководителей хватит мудрости, впереди столетия устойчивого развития. Конечно, влиятельные мировые центры силы и контролируемое ими влиятельное лобби внутри страны совершенно не заинтересованы в реализации такого сценария, это можно сказать их страшный сон, преодоление противоречий через союз коренных народов России (который они считали невозможным), четкое осознание общности интересов этого союза и разграничение от интересов других стран и народов. Миф о демографической угрозе исчезает, поскольку, о ужас для врагов России, незначитлельные по числу нерусские коренные народы России оказываются в одном союзе с русским народом. "Сценаристы" же планировали, что они будут в одном лагере с антисистемными группами и иммигрантами против русских и можно будет снимать сливки и контролировать ситуацию, возбуждая то одну, то другую сторону и крича затем, в зависимости от ситуации и конъюнктуры, то о правах человека, то о угрозе с Юга, то мировом наступлении Ислама и т.д. Запомните: союз коренных народов России во главе с русским народом - это математически оптимальное решение и погибель для всех врагов России, внешних и внутренних!! Это то, чего они меньше всего ожидают, это то, что придаст России ускорение как ракете на старте, это то, что будет примером для всех народов и цивилизаций, как народы и религии могут сотрудничать в рамках одного великого государства и при этом не утрачивать свою религиозную и национальную идентичность, не превращаясь в общечеловеков.
  * ...Осталось выяснить, кто есть коренной народ России? Это народ, у которого нет другого государства за пределами России, и с этой точки зрения, евреи, китайцы, азербайджанцы, представители Западной Украины, например, никаким образом к коренным народам России отнесены не будут.
  * ...Национальность - это, как и любое явление, само по себе не хорошо и не плохо. Всё зависит от нашего отношения к этому. Мудрость заключается в том, чтобы использовать лучшие стороны и избежать худшие. Если бы Гитлер проникся идеей сионизма и отправил нелюбимых своих евреев завоевать Землю Обетованную (которую тогда контролировала Англия), то они бы ему взяли бы заодно весь Ближний Восток, причём за свои же деньги. Но Гитлер предпочёл ковыряться с Роммелем в Северной Африке, а евреев просто тупо сжечь...
  * ...По секрету скажу: Холокост ещё не наступил.
  * ...Если автор найдет во фразе "Россия для русских" слово "только", я выплачу ему 100 долларов САСШ. Варианты: "это подразумевается", "это всем известно" - не предлагать.
  * ...Автор написал про геноцид эвенков, которые, несмотря на этот геноцид, до сих пор занимают якобы "52% территории России". Особенно важно то, что это заявление сделано в рамках индивидуальной борьбы автора с "географическим кретинизмом".
  * ...Гы. "Проходимец" отнюдь не выглядел проходимцем. Проходимцами выглядела как раз эта дрянь из вырождающихся московских мажоров. "Нельзя выучить язык за три года! Нельзя выучить язык за три года!" А меньше надо было в юности таскаться по блат-хатам "независимых художников". Т. Толстая бы лучше своим сынком занялась. Вот где проходимец национального масштаба.
  * ...То, что Толстая со своей Дунькой стоят по ту сторону добра и зла и могут только скомпрометировать любое дело уже одним фактом своего выступления на его стороне - кто же спорит?
  * ...Могучие кавказские мафии сильны лишь поддержкой властей Многонациональной РФ, сами по себе они не стоят и плевка.
  * ...Кажется, Монтень говорил, что философы и крестьяне - прекрасные люди: все зло от полуобразованных. Автор, безусловно, принадлежит к полуобразованным.
  * ...У чисто русских юмор несколько другой. Менее жизнерадостный, в частности. Классический пример именно русского юмора: "Голые бабы по небу летят, в баню попал реактивный снаряд". Так, блядь, и живем.
  * ...У нас развелась хуева туча странных ребят, которые рассматривают национальные проблемы, как повод для каких-то психических компенсаций. Один из вариантов, увы, не редкий - это проекция на межнациональные отношения тупо эдипова комплекса. И довольно много есть "русских антисемитов", у которых папа - еврей, а мама - русская. Мало того, что по галахическому идиотизму они не евреи, так плюс эдипов комплекс а-ля "папа обижает маму" - и клиент созрел.
  * ...Ругаться на него бесполезно. Вы кричите, а он записывает и улыбается. Даете материал на себя. Антропология. Песни и пляски. Шаблоны поведения.
  * ...В разумных пределах социализм, как и капитализм, штука нужная, в том или ином градусе давно присутствует во всех развитых странах. Отвратителен не социализм, но советчина. А суть советчины в безответственной власти коммунистической олигархии и проповеди бесправия народа перед Партией. Все гнусности постсоветской олигархии прямо унаследованы от советской власти, традиционно хамского и подлого отношения коммунистической элиты к народу. Без преодоления советчины в России ничего хорошего не будет, в том числе и социализма.
  * ...Развитие общества трактуется Полибием как движение по кругу, в ходе которого осуществляется последовательная смена шести форм государственности: монархия (единоличное проявление вождя или монарха, основанное на разуме) перерождается в тиранию, на смену которой посредством насильственных способов (восстание, переворот, убийство) приходит аристократия (власть немногих, преследующих интересы общего блага), она в свою очередь вырождается в олигархию (царство беззакония, стяжательства, интриг мелкой группы против всего народа), народ выступает против олигархов и устанавливается демократия, ее извращением является охлократия (господство черни, толпы), которая является, по мысли Полибия, не только самой наихудшей, но и последней ступенью в смене данных исторических форм. Преодолеть кругооборот государственных форм способен, согласно Полибию, только мудрый правитель-законодатель, который видит недостатки простых форм государства и в состоянии установить новую форму - смешанную. Смешанная форма имеет аналоги в реальной истории: Спарта, Карфаген, Крит. Но наиболее правильно использована идея смешанной государственной формы, считает Полибий, в Риме. Консулат выражает монархию, сенат - аристократию, народное собрание - демократию; правильное сочетание и равновесие этих властей и обеспечило Риму могущество.
  * ...Православие - славянский эквивалент ортодоксии (греч. ortodoxia - правильное знание). Термин впервые употребляется во 2 в. в противоположности с гетеродоксией (греч. geterodoxia - заблуждение еретиков). Начиная с 1054 г., после разделения Церквей, возникает необходимость наименования частей с целью их различения. За Восточной Церковью (Константинопольский, Иерусалимский, Антиохийский патриархаты, Кипрская и Грузинская архиепископии) закрепляется название Православной Церкви, за Западной (Римский патриархат и подчиненные ему диоцезы) - утверждается название Католической Церкви (т.е. Соборной, включающей в себя всех истинно верующих независимо от места и времени их жизни). Условность такого разграничения очевидна: любой православный считает себя католиком, любой католик уверен в своем православии.
  * ...битва при Грюнвальде (Жальгирис по-литовски, Танненберг по-немецки), 1410 год...
  * ...Елена Петровна Блаватская в сносках, кажется, "Тайной Доктрины" обронила вот какую вещь: оригинал Торы написан греками в Александрии; "Септуагинта" и есть оригинал, с которого потом сделали перевод на иврит, ныне этот перевод выдается за якобы еврейский Ветхий Завет.
  * ...Галковский по уровню не ниже среднего форумного бойца. Брань на ветках есть элемент реальной брани - надо вывести противника из равновесия, потом добить. Сначала психологически.
  * ...Из территории бывшей Республики Обоих Народов (РОН, Речи Посполитой "по-русски") было нанесено много ударов по империи. Посчитаем: бунт Пугачева; заговор децембристов (декабристов); поляк Березовский в Александра II стрелял, литвин Гриневицкий его убил; Александр Ульянов, брат Ленина, по наводке жмудинов Пилсудских бомбу для Александра III изготовил; жмудин Пилсудский-младший разработал концепцию "прометеизма" - развала России силами нацменов, в МИД Японии записку на эту тему послал, потом он против Совдепии воевал, в то время как литвин Дзержинский (из-под Вильно) русскую интеллигенцию истреблял; в довесок - Азеф, Парвус были литваками, евреями Medinat Lita (так литваки называли ВКЛ).
  * ...Могли ли Радзивиллы финансировать революционное движение в России? Почему бы нет? Константин Радзивилл, любовник Марселя Пруста, женился на девице Бланк, дочери владельца казино в Монако (это к теме выделения казино из состава Монако в отдельный "Ватикан"), другая девица Бланк, если не ошибаюсь, вышла за сына Наполеона III. Вы спросите, какое отношение к этому имеет Мария Бланк, в замужестве Ульянова. Да прямое: Бланки из Монако и крепостники Бланки из Кокушкино - родственники. Ленин и Радзивиллы - кузены.
  * ...Есть ревизионисты, которые указывает на более раннее время создания литовского государства (но сперва надо договориться, что такое государство).
  * ...Полагаю, что существует очень надежный способ датировки кирпичных строений. Типы кирпича легко классифицируются и даже иногда имеют маркировку, цемент тоже классифицируется, а главное - постоянно и равномерно изменяется под действием времени. Химический анализ - и вперёд. Только историки не дураки.
  * ...1. Русский и итальянский языки сотворили в одно время - в первой половине 18 века. 2. Между итальянским и русским языками существует тысячи, если не десятки тысяч соответствий, причем огромное количество буквальных. Русский язык - калька с итальянского. 3. Русский язык создавался под руководством французов (кстати читал где-то, что знающему французский гораздо легче учить русский в орфографии до 1917 года). Скажите пожалуйста, не значит ли все это, что и итальянский создавался французами, или по крайней мере под непосредственном руководством французов? Если да, то кто они?
  * ...Мы живем в странной стране, где молодежь более религиозна, чем старики.
  * ...Слышать это от вас и вашей клаки мне просто смешно, я на таких ссать ездил.
  * ...Как и предшествующие направления модернизма, сюрреализм центрирован на проблеме подлинности бытия в противовес мнимому быванию. Экспрессионизм и кубизм искали его в моделях альтернативных миров и структурных единицах мироустройства, фиксирующих бытие, "как оно должно быть" (П. Пикассо); футуризм - в динамизме движения; искусство "новой вещественности" - в достоверности обыденной повседневности ("магический реализм" как программа преодоления быта посредством "заговаривания его любовью"), риджионализм - в этнически окрашенных социокультурных средах. В отличие от этого, сюрреализм ориентирует поиск подлинной реальности на принципиально иную сферу. Прежде всего он фиксирует подлинность как свободу. Философскими основаниями сюрреалистической концепции свободы выступают: интуитивизм Бергсона (прежде всего, идея внедискурсивности подлинного познания), теория творчества Дильтея (в частности, трактовка роли фантазии в художественном постижении истины), психоаналитическая концепция классического фрейдизма (в первую очередь, трактовка подсознания как сферы реализации подлинной свободы вне диктата "супер-Эго"), а также традиционная для модернизма программная парадигма инфантилизма, основанная на презумпции "непосредственной детской гениальности" (начиная от экспрессионистской установки на "варварскую непосредственность" и тезис Кандинского о "бессознательной гениальности" ребенка), и унаследованный от дадаизма негативизм в отношении диктата языка над сознанием (Т. Тцара).
  * ...Эоны подлинного бытия или зоны свободы эстетическая концепция сюрреализма усматривает в таких феноменах, как детство, сон и интуиция. Фундаментальным критерием свободы детства, сна и интуиции является их свободность от любых видов дискурса, в том числе - от языкового. Сюрреализм отвергает средства, опирающиеся на абстрактные понятия из вторых рук: логику, эстетику, грамматическую эффективность, игру слов. Сюрреализм вновь открывает природу, изначальные ощущения. Говорить должно непосредственно чувство: "я хочу, чтобы человек молчал, когда он перестает чувствовать" (Бретон). В этой связи базовым художественным методом сюрреализма выступает метод свободной ассоциативности: по оценке Голля, "быстрота ассоциаций в промежутке между первым впечатлением и окончательным его выражением определяет качество образа".
  * ...В раннем сюрреализме ("эпоха снов") использовался метод случайного столкновения слов и обыгрывание оговорок в духе классического психоанализа (поэзия), техника frottage, decollage и fumage (живопись); однако уже Эрнст в книге "По ту сторону живописи" постулирует необходимость "полуавтоматических процессов" в художественной технике, которые "околдовывают волю, разум, вкус художника" и способны создать "ошеломляющие воспроизведения мыслей и желаний", устраняя "власть так называемых сознательных трудностей". Дали артикулирует этот метод как "стихийный метод сознательной иррациональности, которая базируется на систематизированной и критической объективации проявлений безумия" (организуемые для себя Дали внезапные пробуждения для фиксации содержания сновидений, аутопсихоанализ как рефлексивное наблюдение над собственным ассоциативным рядом и др.: по самооценке Дали, "мое отличие от сумасшедшего состоит в том, что я-то не сумасшедший").
  * ...Бретон называет метод сюрреализма "методом свободных ассоциаций" и "методом психического автоматизма": "Сюрреализм основывается на вере в высшую реальность определенных ассоциативных форм, которыми до него пренебрегали, на вере во всемогущество грез, в бескорыстную игру мысли. Он стремится бесповоротно разрушить все иные психологические механизмы и занять их место при решении главных проблем жизни".
  * ...Первый "Манифест сюрреализма" содержит собственное эксплицитное определение, данное именно на основании методологического критерия: Сюрреализм есть "чистый психический автоматизм, имеющий целью выразить, или устно, или письменно, или любым другим способом, реальное функционирование мысли. Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений". Включенный в "Манифест" так называемый "первый и последний черновик", раскрывающий технологические "тайны магического сюрреалистического искусства", описывает творческий процесс сюрреализм следующим образом: "Устроившись в каком-нибудь уголке, где вашей мысли будет легче всего сосредоточиться на себе самой, велите принести, чем писать. Расслабьтесь, насколько это в ваших силах, приведите себя в состояние наибольшей восприимчивости. Забудьте о своей гениальности и о своих талантах, равно как и о талантах всех прочих людей. Первая фраза придет сама собой - вот до чего верен тот факт, что в любой момент внутри нас существует какая-нибудь фраза, совершенно чуждая нашей сознательной мысли и лишь нуждающаяся во внешнем выявлении. Продолжайте в том же духе, сколько вам вздумается. Положитесь на то, что шепот, который вы слышите, никогда не может прекратиться".
  * ...По оценке Бретона, "герои Стендаля гибнут под ударами авторских определений. Поистине мы обретаем этих героев лишь там, где теряет их Стендаль".
  * ...Объективно сюрреализм оказал значительное влияние на формирование философской парадигмы постмодернизма. В рамках последней нашли свое развитие такие идеи сюрреализма, как установка на исследование не только пограничных, но запредельных состояний сознания - "за пределами человеческого" (идея трансгрессии в постмодернизме); попытка очищения мышления от насилия логики (концепция шизоанализа у Делеза и Гваттари, аналитика безумия Фуко); фокусировка внимания на процессуальности языка и сознания как суверенной реальности (критика референциальной концепции знака в постмодернизме); поиск изначальности - вне символических наслоений традиции (базисный для постмодернизма отказ от внетекстовых источников смысла); ориентация на психический автоматизм (идея плюральности нарративных практик и свободы означивания); программное стремление к чистой непосредственности эмоционального или ментального импульса (постмодернистская концепция самодостаточной спонтанной сингулярности) и др.
  * ...Согласно присущему буддистской и индуистской философии нигилизму (или пессимизму), в посюстороннем мире в принципе не присутствует изначальная реальность, ибо она не имеет имени и формы; о-формленной же и получившей имя является приносящая страдания иллюзия. Жизнь, таким образом, выступает ничем иным, как нескончаемой сменой рождений и смертей, лишенной смысла и назначения. Спасение человека суть спасение от жизни.
  * ...Ницше, заимствовав термин "нигилизм" у Тургенева, обозначал им явление, связанное с переоценкой всех высших ценностей - т.е. именно тех, которые только и наполняют смыслом все действия и стремления людей. Как отмечал Ницше, "нигилизм петербургского фасона (что означает истовую веру в неверие, готовую принять за это любые муки), эта горячность свидетельствует в первую очередь о потребности в вере." По Ницше, нет больше ничего, во имя чего следует жить и к чему надо было бы стремиться: "Что означает нигилизм? То, что высшие ценности теряют свою ценность, нет цели, нет ответа на вопрос зачем". Нигилизм у Ницше суть порождение трагического распада мира на бытие и смысл.
  * ...По замечанию Ницше, люди привыкли полагать опорой "если не Бога и не науку, то совесть, разум, общественный инстинкт или историю", рассматриваемые как "имманентный дух с присущей ему целью, на чью милость можно положиться". Осознание же того, что внешнего целеполагания нет, как и нет внешнего для человека мирового порядка, результируется в отказе людей от попыток осмысления чего-либо, лежащего вне пределов посюсторонней субстанции бытия.
  * ...Нигилизм требует многомерного и радикального самооправдания от всякой (в первую очередь, утонченной) культуры: по саркастической оценке Мертона, нигилисты - это те, кто "не верует в Бога" и "не ходит в баню".
  * ...По мысли Фуко, "если интерпретация никогда не может быть завершена, то это просто потому, что нечего интерпретировать. Не существует никакого абсолютно первого объекта интерпретации, поскольку по сути все уже представляет собой интерпретацию, каждый знак сам по себе является не вещью, открывающейся для интерпретации, но интерпретацией других знаков".
  * ...В философии Мамардашвили, нигилизм - своеобразный способ пережить собственное поражение, итог "несамодостаточности человеческих состояний". В этом контексте нигилизм не требует ответов на смысложизненные вопросы, требующие духовного напряжения; он есть отказ от пафосной формулы "Я могу", отказ от установки на преодоление экзистенциальных жизненных обстоятельств. Нигилист такого типа возлагает надежды на "самодействующие механизмы" человеческого бытия. Такой нигилизм исключает для человека осуществление поступков в положении "лицом к лицу" с подлинной сутью дел; он ориентирован на взаимодействие с "масками-марионетками", не являющимися носителями высоких жизненных смыслов. Как утверждает Мамардашвили, "поступок - это случившееся состояние мысли". По Мамардашвили, "если человек достигает степени самоуважения посредством упрощенных схем, то он скорее убьет того, кто покусится разрушить эти схемы, чем расстанется с ними".
  * ...Никакой "индоевропейской семьи" нет. Наденьте очки и посмотрите, где индийцы живут, а где европейцы. Для английского государственного филолога 18 века надо было доказать, что индийцы - это те же англичане, хотя, конечно, похуже. Вообще в языкознании и расологии почему-то присутствует самая оголтелая европофобия. Например, европейцев именуют не только ИНДОевропейцами, но ещё и арийцами (то есть иранцами), потом кавказцами. Антропологи расшибаются в лепёшку, чтобы доказать, что европейцы пришли в Европу из Африки. Причём доказательства всей этой фантасмагории самые детские и за базисную гипотезу надо брать самоочевидный факт автохтонного происхождения жителей Европы.
  * ...Чеченцам только предстоит быть народом (и они им несомненно будут). Пока речь идёт о трансформации родоплеменного общества в отдельную нацию. Характерный признак народа - отсутствие племён и прекращение кровной мести.
  * ...РСДРП не состояла из большевиков и меньшевиков. Это бред, характерный для религиозного изложения исторических событий. Там был десяток фракций, постоянно сливающихся, разделяющихся и перетекающих друг в друга. Ленин не был большевиком, он большевиков кинул и перешёл на позиции меньшевизма, его большевики ненавидели. Ленинцы и большевики - это совсем разные вещи.
  * ...В бредологии официального масоноведения считается, что между большевиками и прочими социал-демократами была китайская стена. Снаружи, среди меньшевиков, масонов пруд пруди. А вот внутри - ни-ни. Внутри сидели целки и хлопали глазками. Это под руководством Ленина, которого даже свои считали гением беспринципности. Чего бы лысому идиоту не нацепить фартук и не получить дополнительный бонус связей и протекций среди западной социал-демократии? Откуда такая девственная невинность у картавого сифилитика? Может он лично ненавидел масонство? Ну так по темпераменту он должен был выдавать тома ругани против своих политических оппонентов из масонских лож. Однако слово "масоны" в его творениях просто не упоминается. Так, два-три случайных обмолвки на протяжении 55 томов.
  * ...Социал-демократы - это и есть масоны.
  * ...Наши архивы завалены "масонскими" материалами: речи, адреса, отчеты о похоронах, прилагаются сложновышитые запоны и всяческие перчатки. Н. Берберова и смешит народ по поводу этого рукоделья. А где деньги-то?
  * ...Ленин был членом исполкома Второго Интернационала, это пост, позволявший открывать ногой двери в кабинеты европейских министров. Посмотрите, кто его корреспонденты: Вандервельде, Гюисманс, Адлер. Это уровень верхушки ЕС.
  * ...Масонство у нас - скорее левокадетские штучки, подражание французским радикал-социалистам (если кто был англофилом, а не франкофилом, то подражали парламентаризму, а не масонству). В общем, масонство в период "обновленного строя" - где-то на одном уровне с Госдумой как "парламентом" (для к-д.). Карго-культ, имхо...
  * ...Любой человек, который действует иначе - политический дурачок.
  * ...Любая идея, неспособная оформиться без приставки "анти", по определению неполноценна и контрпродуктивна. По большому счету она служит тому явлению, противостояние которому декларирует.
  * ...Буржуазия и дворянство РИ в 1917 году не прошли Естественный Отбор. Самый обычный.
  * ...Закон дискриминирует мужчин, потому что заставляет их платить деньги, нет не ребенку, а бывшей жене, которая ребенка у отца и отобрала. Он помогает лишать отцов детей, разрушать семьи и шантажировать мужчин детьми.
  * ..."Меняйте правила игры, как только зритель начал их понимать". (Феллини)
  * ...Абсолютный контроль над вещью - это возможность ее уничтожить.
  * ..."Третий Храм" - звучит почти как "Третий Рейх".
  * ...Обычно различают этнос (как биологическую общность) и нацию (как социо-культурную общность). Иногда нацию пытаются определить через "объективные" признаки: происхождение, язык, культура, государство. Но это срабатывает далеко не всегда. Достаточно популярен подход к нации как "воображаемому сообществу" (Б. Андерсон), т.е. идеальной общности, к которой относит себя человек. Т.е. этническое и национальное могут совпадать, но вовсе не обязательно. Обычно приводят пример американской нации, состоящей из разных этнических групп. Ну и выделяют гражданский и этнический национализмы.
  * ...Сегодня у нас вафли с черникой.
  * ...Твое укрытие ненадежно, жизнь просачивается в него снаружи.
  * ...Я тебя запомнил!
  * ...Откуда такая подкупающая прямота?
  * ...Он того заслуживал.
  * ...Она поссорится с любовником и выстрелит в него, а он, умирая, застрелит ее.
  * ...старый греховодник...
  * ...Не хотите поужинать с нами?
  * ...караванеры и кемперы...
  * ...не ищущие легких путей...
  * ...Из желудка всё достану и раздам бедным.
  * ...Болельщик - двенадцатый полевой игрок.
  * ...Российская сборная показала тотальный футбол.
  * ...In God We Trust. Мы уповаем на Бога.
  * ...Рядом с нательным крестом видны татуировки - следы духовных исканий.
  * ...хрономиражи...
  * ...Сделай вид, что боишься меня.
  * ...Рвем когти, быстро!
  * ...Память, агент Старлинг, заменяет мне зрение.
  * ...Однажды один экстрасенс пытался меня изучить. Я съел его печень с бобами фава и запил кьянти.
  * ...сульфит железа, известный также как "золото дураков"...
  * ...Помогите мне выбраться отсюда! Не бросайте меня здесь! Этот тип - сумасшедший!
  * ...America open your eyes!
  * ...Жизнь намного интересней, если ты в нем живешь, если ты жив, а не мертв, так что пожелай мне того же.
  * ...Я бы хотел еще поболтать, но я жду к ужину старого друга.
  * ...Складно плетете.
  * ...Офицер, если вы не против, я хотела бы продолжить...
  * ...Можно мне чашку кофе?
  * ...У вас есть покровитель. Неприятный тип. Но у него есть друзья в верхах.
  * ...Он угрожает нам сенатской комиссией. Его политический вес не настолько велик, чтобы купить сенаторов, но он может их нанять...
  * ...И все будут счастливы. - Кроме меня. - Вы просто не готовы принять счастье.
  * ...Для меня это меняет всё.
  * ...Вы уже приняли Христа? Обрели веру? - Я лютеранка. - Я не о том спрашиваю.
  * ...Вот это праздник!
  * ...Они его обижали. И теперь они все мертвы.
  * ...Он всегда со мной, как дурная привычка.
  * ...Пишешь книжонку о подонке?
  * ...Он презирал тех, кто его доставал.
  * ...Что с тобой? Это из-за того, что я прогнала тебя к жене?
  * ...Я живу с тенью! Я не знаю, чем ты занят!
  * ...Боюсь, у меня дурные новости.
  * ...Как вы думаете, Лектер хочет трахнуть ее, убить или сожрать? - Пожалуй, всё вместе. Вот только в каком порядке?..
  * ...У вас изящные ступни.
  * ...Вас ненавидят и вам завидуют.
  * ...Будь у вас шанс, вы бы отняли у меня жизнь, верно?
  * ...Каждый ваш день может оказаться последним. Час, которого не ждешь, может подкрасться внезапно.
  * ...Я давно подозревал, что вы скрытый эмпатик. - Нет, я не провидец, доктор. - Речь не о том. Скорее, о восприимчивости. Вы способны примерить на себя эмоции других людей, даже пугающе чуждых. Это опасный талант.
  * ...Сожалею, если я утратил ваше доверие.
  * ..."Обнаружена комната ужасов."
  * ...Мой вывод покажется натянутым, но выбор жертв не случаен.
  * ...Представляешь, каково это?
  * ...Твой расчет на мое интеллектуальное тщеславие не оправдан.
  * ...У меня нет времени. - Зато у меня его полно.
  * ...Ты поймал меня, потому что мы в чем-то схожи. Без воображения мы были бы частью тупого стада.
  * ...Ты гордец, ты не мог не оставить автограф.
  * ...Доброе утро. Что-то ты зачастил.
  * ...Do not cross!
  * ...Он расправляет мне крыло и рабством тешится моим...
  * ...Ведь тогда ты пострадал не по неведению, а из-за отсутствия привычки доверять инстинктам.
  * ...Что бы ты сделал, повернись время вспять?
  * ...Дебют он скомкал. В Атланте уже лучше справился. Не сомневайся, Билл, он блеснет в следущий раз.
  * ...Этот адрес должен быть в его еженедельнике. Найдите его и я спою на вашей свадьбе.
  * ...Извини. Если я обидела тебя, то не нарочно.
  * ...Судья - мой партер по гольфу.
  * ...Только обещай достать ублюдка!
  * ...Спасись сам, убей всех.
  * ...Он родился в результате насилия, здесь явно пахнет инцестом, вот и вырос ничтожеством.
  * ...Вот урод! Даже в душ захотелось.
  * ...Не против рискнуть?
  * ...Где я? Зачем я здесь?
  * ...Я не человек. Я был им. Но каждая измененная мною сущность изменяет и меня.
  * ...Посмотрите на меня! Не откроете глаза сами, я вам веки отрежу.
  * ...Конечно, можно переживать... А можно действовать.
  * ...Скажи, тебе понравилось убивать? Почему бы не убивать, сам Бог это делает.
  * ...Вокруг тебя небезопасно, Билл.
  * ...Доктор, хватит шарад!
  * ...Шрамы напоминают, что прошлое реально.
  * ...Мы живем в скучное время. Ни мудрости, ни лютости. Полумеры - наше проклятье. Всякое разумное общество убило бы меня или приставило к делу.
  * ...По-моему, она слишком смазлива для агента.
  * ...Ужин в изысканных декорациях.
  * ...Сейчас люди уже понимают, что это не приносит денег. Актер - это очень зависимая профессия, непостоянная.
  * ...Инфляция - это не закон развития, это дело рук дураков, управляющих государством. (Эрхард)
  * ...Зачем им танки, когда у них есть банки.
  * ...История мидян темна и непонятна...
  * ...В Тибете существует пять взаимонепроницаемых наречий.
  * ...Победа в войне может играть роль гражданской религии, объединяющей и коммунистов, и демократов.
  * ...Сейчас в нашей стране происходит много вещей, достойных сожаления.
  * ...Удачи вам и удачи нам.
  * ...Самурайский меч - вещь внутренне мотивированная.
  * ...БМВ - боевая машина вымогателя.
  * ...Машины по пробкам движутся робко.
  * ...Умеешь же ты поддержать...
  * ...Инки были римлянами Нового Света.
  * ...От воина к послушнику. Это путь обратной иконной перспективы, евангельский путь.
  * ...Я делаю себе карьеру тем, что не делаю себе карьеру. (Евтушенко)
  * ...Запад и так представляет Иран с хвостом и рогами.
  * ...Советская жизнь не была однородна и изотропна. Одни голодали - другие обжирались. Но для большинства к 70-м годам была устроена сносная жизнь. Можно было получить качественное образование, нормальную медицину.
  * ...У Манохина на объекте трубы лопнули.
  * ...Солнце - там, значит Ашхабад - там.
  * ...Наркому Ежову, единственному в истории кремлевскому руководителю, в ходе закрытого процесса было предъявлено обвинение по статье 154 "Мужеложество".
  * ...Чем храбрее мушкетеры, тем бодрее короли.
  * ...Как обычно или с хрустящими корочками?
  * ...Куда, к черту, девался мой зять?!
  * ...Батон колбасы олицетворял мужскую силу.
  * ...От тебя пахнет сном и слезами.
  * ...Я пою под дождем! Я пою под дождем! Какое великолепное чувство! Я снова счастлив! Я смеюсь над темными тучами на небе! В моем сердце солнце! И я тут для любви!
  * ...Мы изолировали его для его же собственного блага.
  * ...Дело есть дело.
  * ...Испанцы так боялись Флинта, что я порой гордился, что он англичанин. ("Остров сокровищ")
  * ...Он был сентиментален, как и всякий разбойник.
  * ...Ах, бедный мой Томми, бедный мой Томми. Зачем ты покинул старый свой дом? Под парусом черным ушли мы в набег. Все семьдесят пять человек. Прощай, Дженни. Прощай, не грусти. Меня ты, Дженни, не жди. Меня ты, Дженни, не жди... Ах, бедный мой Томми, бедный мой Томми. Твой парус оборван, в трюме пролом. Твой парус оборван, корабль затонул. Твой ветер удачи тебя обманул. Прощай, Дженни. Прощай, не грусти. Меня ты, Дженни, не жди. Меня ты, Дженни, не жди...
  * ...За ветер добычи! За ветер удачи!
  * ...Чуть-чуть переложи влево, братишка. Хорош!..
  * ...Могу я предложить некий план, сэр?
  * ...Я один виноват в этой отвратительной истории.
  * ...Они получили свою порцию на сегодня.
  * ...И родная мать не утешила бы меня лучше, сэр!
  * ...Самое большое, что мы можем для вас сделать, это не везти в Англию, где всех вас ждет виселица.
  * ...30.08.2008.
  * ...Эти люди живут на эмоциональном надрыве.
  * ...В конце дня сил остается только на крик отчаяния.
  * ...Такой отдых хуже работы.
  * ...Дурной тон носить галстук светлее рубашки.
  * ...любимая фотомишень туристов...
  * ...Пей - это вернет тебе ясность.
  * ...Похоть ведет к одержимости, а она ведет к желанию убивать.
  * ...И тебя тоже убью!
  * ...Ох, не жалеете вы себя на работе...
  * ...Вам бы гроши, да харч хороший.
  * ...Обреченные не сдаются.
  * ...Последняя любовь - от черта.
  * ...Видимо, мои мозги были в отпуске.
  * ...Кругосветное путешествие - лучшее лекарство для англичанина.
  * ...Прогноз - это спонсоры.
  * ...Откуда у вас этот несвойственный молодости пессимизм?
  * ...Ночью в квартиру Николая Валуева проникли грабители и вынесли всё: боль, страх, побои и унижение.
  * ...Ten Negro kids decided to dinner.
  * ...Сложившийся в России силовой политический режим по свое природе и методам своих действий занимает промежуточное положение между ЧОПом и ОПГ.
  * ...Один откат - и ты богат.
  * ...А основной инстинкт русских - жить в собственной стране. Это инстинкт любого народа. Так что... подождем.
  * ...Сталин - друг русских - это миф, спасительный для русских патриотов во времена СССР, спасительный, чтобы не сойти с ума.
  * ...Почитайте Аввакума, он пишет, что пришла к нему бабенка молодая исповедоваться в измене мужу, а он слушал и похотью наливался.
  * ...Не я первый это придумал - проблема антагонизма мирового города и мировой деревни не мной придумана, на ней зубы проели мыслители не нам чета, например Шпенглер.
  * ...Но вы-то чего волнуетесь, как баба, раз вы эмигировали? Чего вы-то перепуганным притворяетесь? Вот как русские вспомнят о своих национальных интересах - прям сразу все бросят свои дела и побегут бить нерусских - и хоть бы вы сами в это верили, а то так - для блезиру, дежурные страхи, привычно ставите себя в положение жертвы, причем просто так, по привычке, уже даже безо всякого практического интереса. Видимо, это уже рефлекс. Но когда прибедняется и актрисничает мужчина - это совсем противно.
  * ...Давеча умные люди подсказали, что следующие компенсации будут евреям, пережившим блокаду Ленинграда в Ташкенте.
  * ...Война в Европе была развязана при поддержке жидов с Уолл-стрит. На самом деле, все эти холокостные гешефты на Уолл-стрит большей частью и стекаются. Порой начинает казаться, что вся история мира - это история становления еврейского бизнеса.
  * ...Как сказал один мудрый человек, политика - это управление символами. Ребята на Западе в совершенстве овладели этой техникой.
  * ...известный либерал, интернационалист и членопал, а по совместительству сотрудник государственного телеканала РТР Николай Сванидзе...
  * ...В Африке человек, когда ему плохо, меняет имя, чтобы изгнать злых духов.
  * ...Одна паршивая овца может испортить всё стадо.
  * ...Р. Караджич - черногорец по национальности.
  * ...Хочешь жить, молчи!
  * ...Занимайся жизнью или занимайся смертью.
  * ...Сейчас как-то неприлично без неприятностей. Если их нет, их придумывают.
  * ...С тех пор я не люблю запах сирени. А заодно и черемухи...
  * ...Предрассудки противоречат разуму.
  * ...Вы знакомы с моей бывшей женой?
  * ...Глядя на Венецию, он думал о смерти.
  * ...Волны. Неумолимый ритм созидания и разрушения...
  * ...Тут много иностранцев? - Каких иностранцев?! Граница рядом!
  * ...Русский слон - лучший друг финского слона!
  * ...Чем это меня?
  * ...Я не очень хочу делать это с коровами.
  * ...Женя, это уже было. - Мы живем вечно. Только забываем об этом. Было всё.
  * ...Какая сволочь стреляла?!
  * ...У меня генерал старенький, ходить ему трудно.
  * ...Ты на пяточках попрыгай, сразу отпустит.
  * ...На юридическом языке это называется "деятельное раскаяние".
  * ...Одних слов будет мало.
  * ...Напрасная попытка расшевелить местных.
  * ...тяготеющая к мистике...
  * ...Я думаю, горе отбило у вас память.
  * ...Я что, ошиблась квартирой?
  * ...Он был его лучшим другом. Ему стоит немалых сил просить у него работу.
  * ...Второй инсульт в 77 году прикончил его.
  * ...Я думал, ты блефуешь...
  * ...Будущее нашего прошлого.
  * ...Обычно всё кончается чьим-то плачем.
  * ...Знаете, на свете так мало счастливых встреч.
  * ...пепельница была полна ее окровавленными окурками...
  * ...Вы всегда так сильно краситесь?
  * ...Я признаю только один закон - собственный.
  * ...Тебе тяжело будет найти работу. В прошлый раз ты сжег много мостов.
  * ...Я не владею рудниками, но я владею человеком, который владеет рудниками. Мне не нужен политический вес, потому что я владею человеком, у которого он есть.
  * ...Ты крыса! Но ты моя крыса, и я тебя люблю!
  * ...Опять двойные стандарты. Душка Николай Романов стал святым, положив полтора миллиона русских за православненьких цыган на говно-балканах, ему это простили. А вот Сталину можно приписать миллиард репрессированных, ему уже не оправдаться.
  * ...А, узнаваемо... Советский человек с учебником психатрии, "лечащий" соседей по коммуналке...
  * ...Следует отметить, что паранойя является неотъемлемой компонентой психики жидов, заставляющей их ошиваться на русских форумах и пытаться компостировать русским мозги в надежде избежать возмездия за всё, что они натворили в России.
  * ...Есть некоторое замечание по Вашей критике советчины. Советский период был хотя и короткий, но очень уж разный. Можно выделить три этапа: 1. Еврейский - беспредельная полпотовщина, настоящий геноцид, когда земля просто зачищалась от людей, независимо от пола, возраста и социально происхождения (но при этом очень зависимо от национальности); 2. Сталинский - злодейства приняли более-менее рациональный характер и лишились еврейского размаха; 3. Русский - совершенно травоядный в сравнении с предыдущими двумя период. Не делая четкого разграничения между этими периодами, вы вызываете отторжение своих текстов у многих людей. Т.е. как бы получается, что ответственность за злодеяния еврейских комиссаров возлагается в том числе и на дубоватых парторгов 70-х.
  * ...Это последствия низкого уровня антисемитизма и ксенофобии.
  * ...Только все же это как-то по-женски - ненавидеть и любить человека целиком, не разделяя в нем мух и котлет...
  * ..."Феминизм" разрабатывается и раскручивается жидами, если вы не знали.
  * ...Пан Ющенко, чем на Москву пенять, лучше бы сдал свой партбилет экспонатом в музей Голодомора.
  * ...Не вдаваясь в подробности изыскательской работы и игнорируя дюжину перепорченных болванок, на которых я прожигал копии игрушек разными утилитами, пытаясь определить оптимальные установки, называю читателям максимально надежную схему: ProtectionID + Alcohol 120% + Daemon Tools. Итак, вставляете игрушку в дисковый привод, запускаете ProtectionID и определяете тип защиты, который используется на диске. Утилита очень точная, хоть и дотошная: обнюхивает каждый батник и экзешник на предмет подозрительных заморочек, о чем и сообщает прямым текстом. После определения защитного алгоритма отправляемся в Алкоголь и выбираем опцию "Создание образов". В первом окне мастера подсказок из выкидного окна "Тип данных" выбираем алгоритм защиты, который мы только что определили с помощью ProtectionID. Наиболее рациональный способ утилизации образов игровых дисков, созданных Alcohol 120%, - это их хранение на жестком диске с последующим виртуальным монтажом утилитой Daemon Tools. Главное - не забудьте выставить эмуляцию, лучше сразу на все типы защиты, дабы в будущем не заморачиваться, всякий раз вспоминая, какой алгоритм в какой игре задействован: правая кнопка мыши на иконке Daemon Tools agent, висящем в трее, - Emulation - All Options ON.
  * ...Детство мое, в сущности, сложилось странно и рос я ненормально. Когда я был еще совсем маленьким, подруги моей сестры (среди них были две сестры Корш, дочери известного собственника московского театра Корш) любили уводить меня куда-то в отдельную комнату и там одевать в женское платье, меняя его несколько раз. Я это терпел, пока братья мне не разъяснили, что это было делом позорным и что вообще мальчики не должны близко подпускать к себе девчонок. (В. Зензинов "Прежитое")
  * ...Я очень любил эти утренние часы. Вставал рано, когда туман еще таял над рекой от подымавшегося из-за горы солнца. Прямо перед моими окнами был Неккар, по которому часто проплывали плоты леса и баржи. За рекой поднималась зеленая гора, на склоне которой виднелись живописные развалины знаменитого гейдельбергского Шлосса. Направо - старинный мост из красного песчаника, соединявший мой берег с городом. Я садился перед окном, в лицо мне веяло утренней прохладой, тишину лишь изредка нарушали крики рулевых на проплывавших мимо плотах.
  * ...Возвращаясь после наших вечерних совместных прогулок домой, я часто оставался сидеть на скамеечке возле Шеффельхауза, на берегу Неккара. Сладкая и щемящая грусть охватывала душу. Я мечтал о чем-то недосягаемом, невозможном и непонятном, кого-то жалел, чего-то ждал. Часы пролетали незаметно. Плыла тихая луна, молоком заливала и темные горы и реку. Тихо шелестели листья. Почему-то вдруг полились слезы... - Да ведь ты влюблен! - едва не воскликнул я громко. - Какой вздор! - тут же одернул я себя. Но слезы продолжали катиться, хотя душа была объята непонятным восторгом.
  * ...Наполеон сказал, что единственная возможная в неудачной любви победа - бегство. Тогда я не знал этого.
  * ...Как человек строгих еврейских правил, она с ужасом думала о том, что может произойти, если в ее дочь влюбится "гой". И как человек очень простых нравов, в один прекрасный день она начисто потребовала от своей дочери, чтобы я немедленно уехал из Франценсбада. В подкрепление своего требования она стала биться головой о стены...
  * ...Поц-тоц первертоц - бабушка здорова! Поц-тоц-первертоц - кушает компот.
  * ...А вот дальше мои знания постыдно обрываются.
  * ...А сейчас уже поздно бить моржов. (т.е. пить боржом)
  * ...Я знал, что он был крупным партийным работником, но что он принадлежит к центру партии, я узнал, когда он, сказав мне партийные пароли, вдруг назвал мне цифру. В ответ я назвал ему свою цифру. Сумма их должна была составить 101 - это служило признаком того, что оба мы являемся "агентами Центрального Комитета" партии социалистов-революционеров.
  * ...В конце концов Рональд Рейган тоже пришел в политику из шоу-бизнеса.
  * ...Пишет обычную ерунду: "Боярский под шляпой лысый", "поёт под фонограмму", "клака поклонников".
  * ...Шаламов очень обрадовался выходу "Ивана Денисовича", на мой взгляд, даже неумеренно хвалил автора, только сделал несколько очень специальных, технических замечаний. В частности, спросил, где Солженицын видел такой лагерь, где махорку бы держали в кисетах, где были бы ложки и ещё кое-что. В ответ сначала совершенно неадекватная дикая злоба, затем демонстративное молчание и низкие, грязные интриги. Это два очень успешных гебешных проекта - Лихачёв, аки совесть русской интеллигенции, и Солженицын, как могильщик коммунизма. Не к ночи будут помянуты.
  * ...Переднеазиаты оба.
  * ...Если бы только дура, там целый клубок психосоматических нарушений. Этакий резервуар негативных мыслеобразов, направленных в прошлое.
  * ...Кстати, удивительно видеть, как люди, с детства освоившие блатной, юго-западный и одесский жаргон, критикуют Солженицына за "косноязычие".
  * ...Маоистская толстовка, бородища, выученный наизусть Даль - в конечном счёте только обнажали, изобличали подделку. Делать успешный бизнес по законам XХI века, изображая из себя писателя XIX, а вдобавок к тому ещё и святого старца с уклоном даже не в Оптину Пустынь, а в Ветхий Завет - задача неимоверно тяжёлая. Солженицын действительно был последним в подобном роде. Такого больше не будет. (Эти ноги хотят отдохнуть.) Дальше будет другое.
  * ...Вы ко мне неизменно внимательны и добры...
  * ...Опять же есть еще один выход: ишак-баул-аул.
  * ...Русские, это кто? Вы что ли?
  * ...Уж это определение Вам лучше зарезервировать для самоаттестации, лучшего не найти.
  * ...Внимательнее читайте наклейки!
  * ...Вся осетинская "пророссийскость" основана на спиртовом бизнесе - теперь русским лохам вписываться за чужие экономические интересы?
  * ...Выслать всех грузин на говнородину, для нее это будет сравнимо разве что с ядерным ударом.
  * ...Зато Медведев очередной раз докажет Западу, что он юрист.
  * ..."откосившие умники" и "отслужившие лохи"...
  * ...Ежедневно открываются десятки, а то и сотни новых дилинговых центров, предоставляющие свои услуги выхода на Форекс-рынок. Двери этих центров гостеприимно открыты для людей, стремящихся изменить свою жизнь.
  * ...Мы вынуждены выбирать между ролью агрессора и ролью предателя. В это положение мы загнали себя сами: у нас была полная возможность вооружить и укрепить Южную Осетию так, что она легко отбила бы все грузинские атаки.
  * ...Мы расплачиваемся за невнятную позицию наших дебильных чиновников. Действия России сейчас нелепы. Грузия фактически объявила нам войну и действовать надо так, как делали американцы с Сербией: уничтожать военные базы и инфраструктуру. В первую очередь: ликвидация ПВО и военных баз. Военная база - площадная цель, ее надо бомбить стратегической авиацией. Уничтожить очаги агрессии: резиденцию Саакашвили, Минобороны, МВД. Главное: электростанции и водоканал. Без электричества и воды не повоюешь. А что мы видим? Одиночные налеты истребителей на хорошо защищенные объекты. Генерала, отдавшего такой приказ, надо расстрелять без суда и следствия, ибо доказывать факт предательства в данном случае ни к чему.
  * ...Главный вопрос - не что происходит, главный вопрос - почему происходит.
  * ...Грузия и есть мелкое полуазиатское государство. К тому же без нефти Азербайджана и без диаспоры миллиардеров Армении. У нищей Грузии был только один бонус - дружба с Россией. С дураками дружить опасно и грузины стали торговать враждой с Россией. Покупатели тут же нашлись. И хорошие покупатели.
  * ...Удивительно, как люди мыслят "триггерами". Очевидные и верные вещи написаны, а комментаторы видят что-то иное.
  * ...Не книжки же читать. А мячик можно - отвлекает. На одной ножке ещё скакать. Городки хорошо идут. В психбольнице после алкогольного срыва - двухметровые шахматы.
  * ...Саакашвили рассчитал верно и просто. Зная психологию русского дурака, устроил "олимпиаду в Сочи".
  * ...080808. Столько дырок... Да ведь это же дата начала Пиздеца...
  * ...Талантливый пораженческий текст.
  * ...Очередное понуждение к миру.
  * ...Допустим, Чуркин - тупорылый кретин, бывает. Но Лавров всегда производил впечатление достаточно компетентного человека, зачем же он наплёл Кондолизе, что РФ требует смены режима в Грузии? Так дело в том, что Лавров сам грузин из Тбилиси, с армянскими корнями. Вообще-то вся грузинская элита имеет армянские корни. Чистопородные грузины настолько тупы, что не способны ни к какой умственной деятельности. Предыдущие министры иностранных дел РФ Примаков и Иванов тоже были грузинскими. Так что, похоже, что внешняя политика Многонациональной РФ закреплена за грузинскими кланами.
  * ...В международном праве, что бы ни понималось под этим словосочетанием, есть две общепризнанные противоречивые ценности, к которым можно апеллировать. Это территориальная целостность государства и право наций на самоопределение. Территориальную целостность Грузии РФ как признавала так нерушимо и признает. А претендовать на национальное самоопределение осетины теперь не могут, поскольку получили российское гражданство и как иностранцы могут (и должны при определенных условиях) покинуть территорию Грузии. Вот и всё. В следующем году победоносный Саакашвили заберёт у Великого Путина Абхазию, и путинцы примутся лебезить и заискивать перед грузинской мафией. Это мы уже всё проходили и неоднократно.
  * ...Самое главное - немедленная люстрация гэбэ и кпсс после смены режима Чебурашки и Белой Моли.
  * ...Если Саакашвили думал, что европейцы в частности и западный мир в целом сплотятся в его пользу, то он просчитался. Европейские дипломаты признают некоторую степень степень "усталости от Грузии".
  * ...Саакашвили уже приговорен, - не скрывают тбилисские таксисты, - у нас Кавказ, горы. И законы кровной мести никто еще не отменял. Ведь приказ обстреливать Цхинвал отдал он. Его найдут и в Америке...
  * ...Избранное от Народа.
  * ...Они вместе пилят Рашу.
  * ...Лично я смотрю на Медведева - и не верю, что этот человек в принципе желает победы.
  * ...Заявления российских официальных лиц свидетельствуют, что в информационной войне с Западом Россия не имеет собственных технологий: все те же отсылки к импотентному Совбезу ООН, к откровенно враждебной ОБСЕ и ЕС, призывы к "международному" суду над Саакашвили - как будто кто-то еще в мире, кроме осетин и русских, имеет моральное право судить этого человека.
  * ...А где командующий? - Командует! ("Тот самый Мюнхаузен")
  * ...Ситуацию попытался спасти Владимир Владимирович, пожаловашись господину Бушу на действия Грузии. Джордж похлопал его по плечу, сказал что-то ободряющее и Владимир Владимирович чему-то рассмеялся. Мы не можем и мысли допустить, что Владимир Владимирович смеялся над жителями Цхинвали, потому смеялся он, наверное, с чудо-богатырей в голубых железных шлемах, которым дают поджопников чудо-богатыри в поблескивающих приборах ночного видения. Не найдя у друга Джорджа понимания, Владимир Владимирович тогда пожаловался на Саакашвили господину Назарбаеву, видимо как бывшему члену Политбюро ЦК КПСС. Господин Нурсултан, как вежливый восточный политик, выслушал Владимира Владимировича со всем тщанием, но нам показалось, что господин Нурсултан выглядел немного охуевшим. Более охуел бы только царь Эфиопии, к которому приехал бы кто-то из россиянской федерации и стал жаловаться на плохих парней из Тбилиси.
  * ...Необходимо осмыслить случившееся и выработать новую политику, а не устраивать антироссийскую истерию и не пытаться - как это предлагает погрязший в лицемерии Евросоюз - "вернуть ситуацию в состояние, предшествовавшее конфликту". А куда в таком случае девать тысячи погибших и десятки тысяч беженцев?
  * ...Это работающий прецедент.
  * ...Разрывы в логике.
  * ...В процессуальности дискурса феномен Я теряет свою определенность, оказавшись всецело зависимым от того, что Фуко обозначил как "порядок дискурса": "я есть то, что я есть, благодаря контексту, в котором нахожусь" (Х.Л. Хикс).
  * ...В первой половине дня наш рынок находился фактически в боковом движении и не находил идей для выбора направления. На новость о завершении военных действий рынок прореагировал достаточно быстрым и уверенным ростом.
  * ...Кому война, а кому распил бабла.
  * ...Война показала всю слабость тандемократии.
  * ...А мы до сих пор используем какой-то странный язык. Мы не готовы сменить язык, притом что франкфуртская школа (есть такая философская школа, которой очень сильно воспользовалось ЦРУ, сама-то школа была левая, а потом ЦРУ очень сильно взяло на вооружение ее разработки)... Так вот, франкфуртская школа сказала, что язык есть власть. Язык есть власть! Мы же говорим на некотором смешанном языке.
  * ...Споили чуть не до смерти, закормили, прям, бля, коленом уминали.
  * ...Сказано, правил нет. Это не значит, что человек живет без правил. Нет правил - его правило. В этом высший закон.
  * ...Пустота. Основное понятие китайской философии.
  * ...Льются с этих фотографий океаны биографий. (Окуджава)
  * ...Он злой, потому что боится.
  * ...Вечный мальчик, ждущий похвалы.
  * ...Завтра начнется новый день. Надеюсь, будет повод улыбнуться.
  * ...Звук одиночного выстрела потонул в шуме машин.
  * ...Если печка есть, дровишки всегда найдутся.
  * ...Я адепт простоты.
  * ...В общем, банальный провокатор по ухваткам.
  * ...Газета "Санкт-Петербургские ведомости" 2063 года, рубрика-курьезы: "Вчера на окраине Санкт-Петербурга рабочий Ижорского завода Иванов из охотничьего ружья застрелил жида. Видать, голод выгнал пархатого из леса."
  * ...Вы мастер сарказма. Салтыков-Щедрин изменившимся лицом бежит пруду.
  * ...Стиль, безумные извороты, не имеющие отношения к реальности, психиатрическая тяжесть мышления. Секрет раскрыт - "Пионер" не может не быть двойником Галковского.
  * ...Президент Грузии Саакашвили: "В нашем правительстве есть двое министров, имеющих израильское гражданство, и они не сбежали. И это является главным участием Израиля в конфликте. Это - двое ваших министров в нашем правительстве: министр обороны (Давид Кезерашвили) и министр реинтеграции (Тимур Якобишвили). Это вопросы войны и мира. И они находятся в ведении израильских евреев".
  * ...Скажите, вы хоть одного грузина-гоя в жизни живьем видели, хотя бы по телевидению? Все эти гвирдцители, чантурия, меладзе, павлиашвили и прочие кикабидзе - представители избранного народа.
  * ...Это еще раз доказывает, что Грузия всегда была кавказским Израилем и кавказским филиалом мирового кагала.
  * ...Если миротворцами в Грузию войдут одни турки, это будет умора. Я даже согласен на такое. Ещё их надо в Армению.
  * ...Не поможет. Синдром отпизженного - это надолго.
  * ...В фильме "Сталкер" Тарковский хотел изобразить мир, захлебнувшийся отходами.
  * ...Есть такая еврейская пословица: борода не делает козла раввином.
  * ...Не бывает плохих народов. Бывают дурные вожди, вредные идеи и "неполиткошерные" методы.
  * ...Страна, у которой подобные проблемы с главой государства, не может принадлежать НАТО, она может взять в плен весь альянс и начать Третью мировую.
  * ...У нашей Федосьи из глаз растут волосья.
  * ...А про Ющенко скажу - кошка скребёт на свой хребёт.
  * ...Кошка, раз сев на горячую плиту, больше не сядет ни на горячую, ни на холодную. (Марк Твен)
  * ...Когда ж вы поймёте, что вместе мы - русские, хохлы, осетины - сила! А порознь - удобрение.
  * ...Саакашвили явно "винтовой" пипл...
  * ...Глядя на сегодняшнюю картину полного развала и деморализации Грузии, я, вдруг, вспомнил историю русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда в феврале 1878 отряд Скобелева занял местечко Сан-Стефано, практически войдя в Константинополь. Тогда турецкая армия так же была превращена в прах, Константинополь лежал перед нами. И тогда, точно так же, как сегодня, англичане предъявили нам ультиматум, который не позволил нам закончить войну в Цареграде.
  * ...После того, как в новостях сообщили, что Путин пообещал Южной Осетии десять миллиардов рублей на восстановление, жители Воронежской области обратились к правительству Грузии с просьбой разбомбить и их регион.
  * ...Вообще атака гондурасом державы всегда проигрыш для державы, поскольку политически уравнивает её с гондурасом.
  * ...Это война России с Америкой, которая, как заградотряд, маячит за спиной атакующей грузинской армии.
  * ...Мы потеряли гигантские территории, но отстояли Москву. Отсюда началось контрнаступление, которое требует от политического руководства, от идеологов государства, от всего народа России медвежьей силы, соболиной гибкости, соколиной отваги, лебединой жертвенности, пчелиного трудолюбия.
  * ...Случай с Украиной убедил Россию в том, что стратегией США является курс на ее окружение и удушение. Случай с Косово показал, что США и ЕС не собираются учитывать российские интересы даже в делах не самой первой важности. И это было последней каплей - если игнорируются даже самые незначительные просьбы, это означает явный конфликт России с Западом. Перед Россией стоял вопрос - как реагировать. На косовский инцидент реагировать не стали, вместо этого выбрав гораздо более выигрышный вариант - Южную Осетию.
  * ...Если Запад признал независимость Косово, то Южная Осетии и Абхазия тоже имеет право на независимость. Любые возражения со стороны США и ЕС лишь подтвердят их лицемерие.
  * ...Запад начинает понимать, что глава государства, избранный демократическим путем, может не быть демократом.
  * ...Ведь даже интеллигент меняет носки после того, как прибегают соседи с воплем: "Похороните же наконец свою покойную бабушку!!!"
  * ...Будьте готовы умереть. Это тоже оружие. Все рано или поздно умрут, это плата за жизнь. Как это ни парадоксально, но если вы готовы умереть, то у вас увеличиваются шансы выжить и победить.
  * ...В какой-то степени эту операцию сделали по лекалам американской "Бури в пустыне". Необходим был агрессор. В роли агрессора тогда выступил Ирак, напавший на Кувейт.
  * ...Саддаму в 91-м дали "добро" на Кувейт. Путину дали "добро" на Грузию. Мол, помоги, пособи МакКейну.
  * ...Просто там есть элита. А элита, даже состоящая из олигофренов, решения принимать может. А бюрократия - нет.
  * ...Самое забавное, что весь из себя просвещенный Департамент Иностранных Дел США считает, что Грузия находится в Европе. А Россия - в Азии, конечно же...
  * ...Вторжение в Грузию русские сделали грамотно, если не блестяще. Путин восстановил доверие к российской армии, но в гораздо большей степени важно другое, посредством вторжения в Грузию Путин раскрыл то, что и так не было секретом: в то время как Соединенные Штаты увязли на Ближнем Востоке, американские гарантии не имеют значения. Этот урок предназначен не для американского потребления. С российской точки зрения, украинцы, прибалты и страны Центральной Азии должны это переварить. По сути, этот же урок Путин хочет преподать Польше и Чешской Республике, где Соединенные Штаты хотят установить установки ПРО. Россияне хотят, чтобы поляки и чехи осознали, что, разрешая установку американской системы ПРО на своей территории, они скорее увеличивают угрозу, но не свою безопасность.
  * ...Свобода слова - большая роскошь. И очень полезная вещь для общества и политики. Но проблема РФ в том, что как раз понимания этого пока нет, и свободой слова пользоваться не умеют. Вы можете себе представить, чтобы в Америке прошел многотысячный митинг, на котором бы желали поражения США? Трудно себе такое представить... Рамки дискуссии в США строго очерчены и совпадают с представлениями о национальных интересах США. Можно воевать в Ираке и бомбить Багдад, если это в интересах США. Можно протестовать, если есть мнение, что вторжение в Ирак не в интересах США. Но никто в Америке не ставит под сомнение, что интересы Америки - превыше всего, все споры ведутся вокруг того, как их воплотить.
  * ...В России может быть только один национализм - русский. Все остальные незаконны и подлежат зачистке, как угрожающие интересам России. Извечное большевистское заигрывание с нерусскими национализмами при подавлении национализма русского и игнорировании интересов русских - ядра российской государственности - это политика, которая уже привела к краху СССР, и которая ведет к краху и РФ, в которой проводится та же политика. Единственный здравый подход к национальной политике и выстраиванию ядра государствености дает русский национализм, а не советские коммунисты или антикоммунисты. Советчина, ленинско-сталинская национальная политика должа быть выкорчевана полностью, без остатка. И это единственный пусть сохранения России.
  * ...чемпион Грузии по вольной борьбе 1980 года тов. Кокойты...
  * ...В американских гей-клубах стал очень популярен молодой грузинский политик с фамилией SuckAssWilly.
  * ...Михаил Николозович (так более правильно, хотя сам Саакашвили предпочитает чтобы его называли Николаевич, или еще проще - "Миша" или "Михо") родился в Тбилиси 21 декабря 1967 года. В этот же день, но в 1879 году родился другой великий сын грузинского народа - Иосиф Сталин, и Миша с детства гордился этим совпадением... Родился в хорошей интеллигентной еврейско-менгрельской семье. Отец - Николоз Саакашвили - известный тбилисский доктор, правда, ушел от матери к другой еще до рождения сына. Мать - Гиули Аласания - профессор, историк. Дедушка - офицер НКВД/КГБ Грузии. Во всех официальных биографиях супругу Саакашвили Сандру Рулофс (она же Сандра Эдуардовна Рулофски или Руловски) почему-то называют голландкой, хотя голландским у нее является только базовое гражданство - ее отец эмигрировал в Голландию из Чехии будучи евреем, мать - по одним данным - еврейка польская, по другим - местная, голландская.
  * ...Советский народ - это вы. Он вас вырастил, воспитал, научил себя ненавидеть. А потом вас перекоротило и ненависть стала самоцелью и способом сбросить постоянный стресс неуверенности и каких-то комплексов. Ненавижу - значит существую.
  * ...Мухахаха. Да ты вообще знаешь как эта система работает, тинейджер? Иди дальше в свою песочницу, куличики лепи, аналитик.
  * ...А чем вы закидываетесь перед написанием таких статей? Что вызывает столь лютый эффект?
  * ...Я уже говорил Вам, что свобода - это не обязательно, когда с Вашим мнением обязательно должны соглашаться. Любую власть можно легко окрестить "бандой", не утруждая себя доказательствами.
  * ...Формальными датами начала средних веков обычно признаются перенос столицы Римской империи в Константинополь в 330, раздел империи на Западную и Восточную в 395, разграбление Рима Аларихом в 410, окончательное падение Рима и гибель последнего римского императора, малолетнего Ромула Августула в 476. Стандартная периодизация - 5-15 вв., тысяча лет существования средневековой культуры.
  * ...Иногда различают апологетическую и систематическую патристику. Апологетический период, идущий вслед за апостольским, дает нам целый ряд известных христианских писателей и мыслителей (Юстин Философ, Татиан, Тертуллиан и др.). Апологеты вели борьбу с расцветшим к середине 2 в. гностицизмом (Василид, Валентин, Марнион), который Р. Гарнак характеризовал как "острую эллинизацию христианства". Близко к гностицизму стояло манихейство (3 в.), отбрасывавшее Ветхий Завет и предписывавшее человеку самому реализовать свое искупление. Рубеж 2-3 вв. - момент самого зарождения систематического богословия.
  * ...В определенном смысле принцип "ничего лишнего" ("бритва Оккама") прямо противоположен духу бесконечных и тончайших схоластических различий. Схоластика доходит до самоотрицания.
  * ...Крупнейшим схоластом эпохи формирования самой схоластики можно считать Иоанна Скота Эриугену. Но это схоласт-еретик, ибо его труды ("О разделении природы", "О Божественном предопределении" и др.) были осуждены Церковью. В самом деле, у этого схоласта ирландского происхождения очень сильна тенденция к пантеизму. Фактически Бог не рассматривался им как абсолютная Личность. В абстрактном смысле Божество отождествлялось с четвероякой природой: творящей и несотворенной, от которой все исходит; творящей и сотворенной, опосредующей процесс нисхождения и восхождения; сотворенной и нетворящей, низшая из природ; не творящая и не сотворенная, к которой все восходит. По вопросу о предопределении Эриугена рассуждал следующим образом: Бог есть первичное бытие, зло же - небытие. Следовательно, Бог не ведает зла и не может предназначать к нему людей. Он предопределил человека к свободе, а человек уже сам выбирает между добром и злом. Как и Ориген, Скот Эриугена признавал бессмысленным учение о вечном наказании грешников.
  * ...Что касается схоластики, то не может не броситься в глаза неразрывная связь схоластического знания со словесной формой. Схоласт обращает равное внимание и на содержание, значение, и на само слово. Не случайно сложилось устойчивое мнение, что мир схоластической философии - это мир, увиденный сквозь призму языка. Впрочем, это едва ли не общая черта средневекового мышления. Ведь, с точки зрения средневекового символизма, весь мир был наполнен некими таинственными знаками; его следовало не исследовать, а "читать". Эта "экзегетическая установка" проникала во все и вся. Культура Средневековья - культура, чрезвычайно чтившая Текст, но при этом не авторская, а "анонимная". Однако эта "анонимность" парадоксально сочеталась с исповедальностью.
  * ...Если вы согласны, то впереди у вас такой кайф, что вы сами себе будете завидывать.
  * ...Ана хатела бы жить на Манхэтане И Вудиалену делать минеты там А он проста диджэй нарадио И на Манхэтан ему насрать, йo-йo Савсееееем...
  * ...Детей жалко, в любом случае. Беда только, что большинство из них вырастут в совершенно уёбищных или просто никаких взрослых, и сохранение жизни любого и любой ценой уже не кажется мне бесспорным благом.
  * ...Мерзотное семейство. Оба какие-то не по чину выёбистые.
  * ...Они там от возрастных рамок отошли. Да и половые - сдвинулись.
  * ...Просто он, как Катя Гордон, охуел от внимания и начал верить, что в нём, чмыре, и правда "много чего понамешано".
  * ...Это как-то не по-людски, самим привольно уйдя из одного гособразования, не отпускать другого. Некрасиво как-то. Неблагородно. А в сочетании с грузинским пафосом, газырями и подскакиванием на мысочках мягких сапог - так и вовсе убийственно. Ощущение дешевых, но очень раздутых пафосных разводок. "Мамой клянусь, сыном своим клянусь - я не брал твои 20 копеек". А взял ведь. 20 копеек.
  * ...Интересно было бы посмотреть римейк фильма "АССА" с героями нынешнего времени, из черты оседлости садового кольца.
  * ...Ей нравится показывать, другим нравится смотреть, мужу нравится хвастаться. Миром правит гармония.
  * ...Открытый брак... Названия для этого они всегда придумывают нейтрально-положительные.
  * ...Бог миловал.
  * ...Женщины обнажаются или из-за комплексов или от их отсутствия. Причина должна быть у всех поступков.
  * ...Да просто хочется важничать, интересничать, а умишко - с орех.
  * ...Пока Пугачева жива - так и будет. Не знаю, хорошо это или плохо, но думать нужно, отталкиваясь именно от этого пойнта, кажется.
  * ...Кто-то предсказывал, что если шансон в России разовьётся в национальную музыку (как кантри в Штатах), и у нас будут сходки типа нэшвилльской. Только все будут рассекать не в казаках и стэтсонах, а в телегреечках, шкарах, с (сувенирными) заточками в кармане.
  * ...Это как с тёлками: можно добиваться, переходя на не свой язык, а можно снять другую - для примерно тех же телодвижений.
  * ...Малость дарования - не его вина, всем по-разному отпущено.
  * ...Женщине определённого темперамента - простительно.
  * ...Научись уже пользоваться торрентами...
  * ...А помните фильм Учителя (охуенское фамилие) по сценарию Авдотьи Ипполитовой - Дуни Смирновой про скопище каких-то пидарасов на берегу, какие-то любовные треугольники и тетраэдры, слабеющая плоть "Бунина", какая-то стриженая эмансипэ, ебавшая там всех, смиренный актёр Миронов, какая-то мешанина из хуйни плохо ебущихся творческих людей?
  * ...Дедок не хочет стареть достойно.
  * ...При всей пронзительной трогательности, есть в нём какая-то пластмассовость.
  * ...Истово поддерживаю!
  * ...Тупая настороженность, задавленная агрессия какая-то.
  * ...Атрибутика и символы принадлежности к группе, в принципе, одинаковы, будь то фенечки у хиппи или паркер с золотым пером у бюрократа. Функция - одна. У хиппи при зарождения движения все рядились по своей фантазии - кто в пиратский костюм, кто в мешок с дырками для головы и рук. Но после появилась униформа, по которой тебя опознают. И она почти так же чётко определена, как военная.
  * ...Впрочем, это личный выбор каждого.
  * ...Большинство из людей в телеящике хочется вытащить оттуда и отпиздить. Даже за одни их интонации.
  * ...Может, никакого комингаута и не будет, а будет длящаяся человеческая трагедия.
  * ...Тут, блять, всё всерьёз, мутные ебала с намазанными очами, все в чёрном (особо запомнился член группы со слесарным таблом, мэйк-ап на нём - как красные лаковые лодочки у голубого фрезеровщика Дулина).
  * ...Так и про Виктюка кто-то говорил, с его пиджаками: Ну какой он пидор? Он просто глубоко провинциальный человек, хочет быть "ярким". Тут, наверное, похожая история.
  * ...Абсурд ситуации ещё и в том, что в лице Южной Осетии и Абхазии РФ признала государственную независимость собственных граждан. Осетины и абхазы поголовно получили российское гражданство и один из главных аргументов российских представителей в конфликте с Грузией, что Россия защищает в Южной Осетии и Абхазии своих граждан. Удивительный прецедент.
  * ...В Италии Север постоянно хочет отделиться - чтобы не кормить южан. Огромная часть субсидий на развитие южных регионов идёт на счета мафии и каморры. Северян это выводит из себя. Ломбардская Лига (объединение Ломбардии, Пьемонта, Эмилии-Романьи, Умбрии, Тосканы и Венето) много голосов собирала и, вроде, собирает. Очень хотят отвязаться от Юга.
  * ...Устраивали-то не они, они лишь сдавали площадь под гульбос.
  * ...Донцова пишет совершенно утилитарные тексты, она не "рисует портрет современного героя", не считает себя "публицистом", она на ином поле. А волоёблый Минаев - "голос поколения" и т.д. Вот от чего хуеешь. А не от миллионов дамских книжек без претензий.
  * ...Да все такие тексты... саморазоблачительные. Не от большого душевного спокойствия идут эти выдристы.
  * ...Личностный кризис, не иначе...
  * ...Как у Хармса: все сбывается - не так, как казалось, но совершенно точно!
  * ...Ага. Чистая математика. "Беру за рубль, продаю за три, вот на эти два процента и живу".
  * ...Дело прибыльное, затея неисчерпаемая - но гореть этой мадам в аду, имхо.
  * ...В остальном - муть заклиненного в развитии подростка.
  * ...Ну, он же типа блоггер на ставке, тысячнег, короче...
  * ...пиздоголовые критики...
  * ...Мне похуй на сериалы, мне интересно читать про "пожухлое ебало"...
  * ...Шоппинг помогает от депрессии, да?
  * ...Я бы назвал эту тенденцию красиво - "отчаяние увядающей герани".
  * ...Скорей бы уж пристроилась, заматронилась. А то ляжками сверкать уж дэцл поздновато.
  * ...Она не сама, её заставили!
  * ...Так всё и было.
  * ...Виктор Ерофеев, в подтексте, проводил очень важную для познеровского сценария мысль: православные, коммунисты, антисемиты - это одно и то же. Это враги цивилизованного общества. Был коммунистом - стал православным, а по сути остался, кем был: антисемитом. Аплодисменты.
  * ...Оружие XXI века - центры, фонды, институты.
  * ...Гитлер - фининтерновский мурзилка.
  * ...Ну так идите, выставьте Грузии претензию за Сталина с Берией, а Израилю - за Ягоду, Кагановича и целую плеяду прекрасных революционных деятелей. До кучи можете еще Латвии за латышских стрелков выставить счет. И Германии - за то, что Ленина в пломбированном вагоне прислали.
  * ...Расфренд. Пустое засирание ленты...
  * ...Гоям - гоево.
  * ...Нельзя же быть экономически зависимым, а политически - нет. Так не бывает.
  * ...В XXI веке будет создано 800 новых государств.
  * ...У меня практически с самого начала этой истории очень стойкое ощущение, что Кремлю этот союз - как зайцу триппер. Белоруссия (как и Украина, как и Прибалтика) Кремль интересует лишь как транзитный коридор, для Трубы в первую очередь.
  * ...Дураком легче жить, тут вы правы.
  * ...Политика - это, как говорил И. Ильин, в первую очередь действие, тихое и незаметное, а бунты и войны - это отражение ошибок в её проведении.
  * ...Гергиев - высокий масон, молчит в тряпочку.
  * ...Будущее, основанное на беспощадном преодолении прошлого, - это очередное "выдаваливание из себя раба, пардон, "совка" по капле" - т.е. очередной перманентный интрапсихический конфликт, который ничего, кроме неврастении, и никого, кроме неврастеников, не породит. Прошлое любит уважительное к себе отношение...
  * ...Не много ли чести?
  * ...Конфликт может приобрести собственную динамику и выйти из под контроля.
  * ...Много Фрейда в нашей программе.
  * ...Твои суеверия всегда меня забавляли.
  * ...Мы стерли ее память, но ее новая личность дала трещину, и она сбежала.
  * ...Мне нужны были деньги и я забрала себе 20 килограмм героина, поэтому на меня началась охота.
  * ...Сохраним терпимость к человеческим слабостям...
  * ...В августе происходит традиционное сжатие рублевой ликвидности в связи с выплатами налоговых платежей.
  * ...Самодержавие, православие, доходность.
  * ...Generation Пу...
  * ...Невысказанные убеждения не есть убеждения. (Огарев)
  * ...Вспомнилась прекрасная цитата: "Тот, кто верит во всемирные заговоры, никогда ничего не организовывал".
  * ...Резвы вы зубы заговаривать.
  * ...Ржал, как иорданская лошадь. Без Комментариев!
  * ...Когда лошадь мертва, лучше с нее слезть.
  * ..."Присоединиться к большинству" (to join the majority) - в английском языке это означает "уйти в мир иной"...
  * ...С вами приятно работать.
  * ...Главными темами творчества Борхеса, локализуемого им самим в интервале между смысловыми полюсами-циклами "мифологии окраин" и "игр со временем и пространством", выступили: универсальное, неизбывное, вневременное состояние творческого томления человеческого духа; интеллектуальный героизм разума, готового в погоне за ответами на загадки бытия преступить черту жизни и смерти; пафос и значимость религиозно-философских исканий и борений в истории людей; литературно-просветительский потенциал философских и теологических систем; эстетическая общность и ценность самых разнообразных, порой даже взаимоисключающих, этических учений. История культуры, разворачивающаяся в гиперпространстве всемирной Библиотеки ("бесконечной книги"), где издревле обитают философские гипотезы, художественные образы и метафоры, символы веры и мудрости многих веков, - должна, по мнению Борхеса, восприниматься, оцениваться и переживаться столь же осязаемо и реально, сколь и мир, населенный вещами и людьми. Вселенная (она же Дворец и Сад) для Борхеса - метафора Книги (она же Библиотека или Слово). Согласно Борхесу, критик, переводчик, читатель - соучастники процедур литературного процесса наряду с писателями. Ипостаси, в которых мы постигаем дискурсы любых текстов, задаются нашим со-творчеством, ибо смыслы и интерпретации, рождающиеся в нас и для нас при чтении, отнюдь не идентичны неизбежно потаенным мыслям их авторов. "Каждый писатель, - утверждал Борхес, - создает своих предшественников. Написанное им преображает наше понимание прошлого, как преображает и будущее". Судьба любого художественного или философского произведения имманентна ему самому: всякий текст (декодируясь вновь и вновь в ходе странствий в "возможных мирах" индивидуальных и коллективных восприятий, представлений и реконструкций) способен обретать самые неожиданные и ранее неочевидные содержания и ассоциации. Повторение их - невозможно, поскольку читатель всегда замкнут в "саду расходящихся тропок", в лабиринте перманентно умножающихся призрачных пространств и времен. Автор у Борхеса не знает, что пишет - "то, что человек пишет, должно выходить за рамки его намерений, именно в этом таинственность литературы." Борхес был убежден в том, что "если чувствуешь, что задачи литературы таинственны, что они зависят от тебя, что ты по временам записываешь за Святым Духом, ты можешь надеяться на многое такое, что не зависит от тебя. Ты просто пытаешься выполнять приказы - приказы, произнесенные Кем-то и Чем-то".
  * ...С точки зрения Борхеса, "все мы - граждане Рима, а еще раньше - Греции". Согласно Борхесу, четыре "вечных" темы всегда будут оплодотворять благородные стремления людей к постижению истины и самих себя: Поиск, Падение Города как Мира, Возвращение Героя и Самопожертвование Бога.
  * ...Чарльз Моррис (1901-1979) утверждал, что разнообразные знаковые системы выступают существенно значимыми основаниями любых цивилизаций людей. Вне контекста реконструкции той роли, которую исполняют совокупности знаков в общественной жизни, по Моррису, немыслимо какое-либо адекватное постижение сути человеческого разума как такового. Традиционные, по классификации Морриса, подходы к трактовке разума - теории: разума как субстанции (Платон, Аристотель, Декарт и др.); разума как процесса (Гегель, Брэдли и др.); разума как отношения (Юм, Мах, Рассел и др.); разума как прагматической функции (Шопенгауэр, Ницше, большинство представителей школы прагматизма и др.); разума как интенционального акта (Брентано, Мур, Гуссерль и др.) - Моррис предлагал дополнить знаковой концепцией. Семиозис предстает у Морриса процедурой "осознания-посредством-чего-то". Исследуя в каждом отдельном случае диадические репертуары взаимозависимости и взаимодействия трех элементов триады ("знаковый проводник", "десигнат" и "толкователь"), семиотика выступает, таким образом, в трех своих ракурсах: как синтаксис (изучающий отношения знаков между собой); как семантика (изучающая отношения знаков с обозначаемыми ими предметами и явлениями); как прагматика (изучающая отношения знаков и их интерпретаторов). В целостном семиотическом "развороте" язык, согласно концепции Морриса, предстает интерсубъективной коллекцией знаковых проводников, использование которых обусловлено сопряженным набором фиксированных процедур синтаксиса, семантики и прагматики. Обнаружив пять главных видов знаков (знаки-идентификаторы - вопрос "где", знаки-десигнаторы - вопрос "что такое", прескриптивные знаки - вопрос "как", оценочные знаки - вопрос "почему", знаки систематизации - формирующие отношения толкователя с иными знаками), Моррис сформулировал подходы к пониманию категории "дискурс", а также посредством комбинирования разнообразных способов использования и обозначения самих знаков выявил 16 типов дискурса (научный, мифический, технологический, логико-математический, фантастический, поэтический, политический, теоретический, легальный, моральный, религиозный, грамматический, космологический, критический, пропагандистский, метафизический), объемлющих в своей совокупности проблемное поле семиотики в целом как научной дисциплины, изучающей язык.
  * ...В отличие от классической традиции, в современном литературном искусстве произведение уступает место конструкции, гештальтно-организационные характеристики которой принципиально отличаются от традиционных и не предполагают сюжетности, что соответствует общей постмодернистской установке на отказ от идеи имманентности смысла тексту, объекту и миру в целом.
  * ...В текстологической концепции постмодернизма моделируется бифуркационный по своей природе механизм смыслообразования. Так, Р. Барт, двигаясь в парадигме понимания смысла как результата означивания текста в процессе чтения, полагает, что "важно показать отправные точки смыслообразования, а не его окончательные результаты". Эти "отправные точки", по Р. Барту, выступают своего рода "пунктами двусмысленности" или "двузначностями" текста, - "текст соткан из двузначных слов, которые каждое из действующих лиц понимает односторонне, однако есть и некто, слышащий каждое слово во всей его двойственности, слышащий как бы даже глухоту действующих лиц, этот "некто" - читатель".
  * ...Доктор (лат. - doctor) - почетный титул ведущих теологов и философов средневековья: doctor angelicus (ангельский доктор) - Фома Аквинский; doctor invincibilis (непобедимый доктор) и doctor singularis (единственный доктор) - Уильям Оккам; doctor mirabilis (чудесный доктор) - Роджер Бэкон; doctor subtilis (тонкий доктор) - Иоанн Дунc Скот; doctor universalis (всеобъемлющий доктор) - Альберт Великий и Алан Лилльский; doctor fundatisimus (основательнейший доктор) - Эгидий Римский; doctor ecstaticus (восторженный доктор) - Дионисий Картезианец; doctor solemnis (торжественный доктор) - Генрих Гентский; doctor christianissimus (христианнейший доктор) - Иоанн Жерсон; doctor seraphicus (серафический доктор) - Бонавентура и др. В рамках схоластики титул доктора носил не столько квалификационный, сколько оценочный характер, что обусловило возможность ситуаций персонально-титулярного не-изоморфизма: совпадение титулов (Альберт Великий и Аллан Лильский, например) или двойное титулование (как у Уильяма Оккама). Степень "доктор философии", присуждаемая в 19-20 вв. многим непрофессиональным философам (гуманитариям и естествоиспытателям) отражает, как правило, общекультурный статус и значение предмета их исследования.
  * ...Философия ориентирует человека на постижение того, что такое ценность, справедливость, добро, зло, благо; выявляет соотношения средств и целей.
  * ...Мы не хотим сказать, что психоанализ изобрел Эдипа. Он удовлетворяет спрос, люди приходят со своим Эдипом. Психоанализ на маленьком грязном пространстве дивана всего лишь возводит Эдипа в квадрат, превращает его в Эдипа трансфера, в Эдипа Эдипа. Но и в семейной, и в аналитической разновидностях Эдип является по своей сути аппаратом репрессии, направленным против машин желания, а ни в коем случае не порождением бессознательного самого по себе.
  * ...Выход из этой ситуации видится в создании методами искусства положительного образа ментального инвалида.
  * ...Не льсти себе.
  * ...Образно говоря, мы при написании любого текста сталкиваемся с процессом оккупации смысловых пространств, ведущим к глобальной трансформации и сокрытии изначальных смыслов и обрастании всей системы новыми ложными знаками.
  * ...Оккупация смыслов.
  * ...Всякое случается...
  * ...Всё имеет значение...
  * ...А тебе не похую?
  * ...А мне не похую?
  * ...Так хуево, что даже заебись...
  * ...А другой жизни у меня нету.
  * ...Но жизнь продолжается. Она всегда продолжается. Пока не кончится.
  * ...Порой паузы между словами выразительнее самих слов.
  * ...Что это меняет?
  * ...Что это для тебя меняет?
  * ...Что это меняет для тебя?
  * ...А ведь пора идти... А так славно разговорились.
  * ...Одной из "вечных истин" европейской культуры стала мысль Монтеня, предвосхитившая заключительные строки эпопеи "В поисках утраченного времени" М. Пруста: "И что толку становиться на ходули, ведь и на ходулях нам придется идти своими ногами. И на возвышеннейшем из тронов мира мы будем восседать на собственном седалище, и ни на чем другом."
  * ...Мысль Монтеня о том, что "эта книга создана мной в той же мере, в какой я создан ею", была подхвачена Вольтером: "Прекрасен замысел Монтеня наивным образом обрисовать самого себя, ибо он в итоге изобразил человека вообще". * ...У русского (да и у любого другого) языка такое свойство, что бы ты ни говорил, всё равно за кем-то повторяешь.
Оценка: 2.04*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"