Один Александр : другие произведения.

Индекс тумана_4. 2008-2011. (Блог-роман:)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кроме цитат, нам уже ничего не осталось. Наш язык - система цитат. (Х.Л. Борхес "Утопия усталого человека") ...Система, по которой отобраны цитаты, осмыслению не поддается...

  
  * *****************************************************************************
  * No 24 (09.2008 - 05.2011)
  * *****************************************************************************
  
  * ...14.09.2008.
  * ...Главный "тожегрузин" в РФ - это Путин. У нас дурачки из русских никак не поймут, что для советских чекистов столкновение с Грузией - это подлинно трагедия гражданской войны. Грузины для них свои, родные люди, а русских они давят и будут давить без всякой жалости и с наслаждением.
  * ...Материтесь вы тоже с ошибками, что вовсе недопустимо.
  * ...Между тем западные европейцы вдруг поняли, что состоять в альянсе с Соединенными Штатами - все равно что держать тигра за хвост. Ни одно европейское государство не хочет ввязываться в войну с Россией. Германия, Франция и Италия, должно быть, благодарят Бога, что заблокировали вступление Грузии в НАТО.
  * ...В общем, впечатление такое, что Штаты культурно вели в шахматной партии, при очередном ходе собрались передвинуть пешку на восьмую линию и превратить её в ферзя и тут банально словили удар в печень. Мировое сообщество, немного удивившись для приличия, открыло счёт и на десятый день засчитало России победу нокаутом в первом раунде шахматного матча.
  * ...В условиях, когда на стороне противника (чеченцев) играют СМИ (НТВ), латынины, политковские, невозможно бороться с партизанщиной. На мой взгляд, самым правильным было бы развесить НТВ и латыниных по деревьям. А потом провести зачистку местности по методу генерала Ермолова.
  * ...Кандидат в вице-президенты от республиканской партии Сара Пэйлин, жена эскимоса и мать пятерых детей, имеющая минимальный опыт (мэр городка в 9 000 чел. и полтора года губернатором штата Аляска), в случае смерти 72-летнего МакКейна может стать президентом и главнокомандующим ВС США.
  * ...Истина - в войне.
  * ...Как сказал Лао-цзы, "сильные и жестокие не умирают своей смертью".
  * ...Стратегическое вооружение на то и стратегическое... Это не наступательное вооружение, а фактор сдерживания.
  * ...Его работа - проявлять любопытство.
  * ...Неужели вы не понимаете? Вы и я лишь пешки в ее игре.
  * ...Что с этой страной? Что с ней происходит?
  * ...Я полагаю, в жизни человека всему есть причины.
  * ...Ты, как пожарный, устроивший пожар.
  * ...Ты никогда не задумывалась, что в этой жизни всё меняется?
  * ...К сожалению, единственное, что тебе осталось, это боль и смерть.
  * ...Оки-доки, мы в Бангкоке!
  * ...Книги этих авторов надо читать, чтобы проникнуть в химию их мыслительного процесса.
  * ...Шестнадцать месяцев назад в Москве были арестованы шесть членов мистической, антирусской секты "Яросвет". Нарисовав на белой корове карту России, они совершили некий магический ритуал, расчленили животное и стали развозить куски коровьего тела по отдаленным областям государства российского и скармливать иностранцам. Коровья задняя часть была свезена на Дальний восток, сварена и скормлена японским переселенцам, пашину и подбрюшье доставили в Барнаул, налепили из них пельменей и скормили китайцам, из грудинки сварили борщ и в Белгороде накормили им восемнадцать хохлов-челноков, в Рославле, белорусским батракам навертели котлет из коровьих передних ног, а из головы сварили холодец, которым, неподалеку от Пскова накормили трех эстонских старух. Все шестеро сектантов были арестованы, допрошены, все признались, назвали сообщников и пособников, но в деле, тем не менее, осталось темное место: коровий потрох. В магическом ритуале по "расчленению" России он играл важную роль. Однако, кишки, желудок, сердце, печень и легкое удивительным образом бесследно исчезли, и никакие пытки не смогли помочь следствию и прояснить ситуацию.
  * ...Мелькает-перекатывается в дыму табачном какой-то Пургенян, как говорят, известный надуватель щек и испускатель ветров государственных, бьют друг друга воблой по лбу двое дутиков, Зюга и Жиря, шелестит картами краплеными отставной околоточный Грызло, цедят квасок с газом цирковые: штангист Медведко и фокусник Пу И Тин, хохочет утробно круглый дворник Лужковец, грустно кивает головою лотошник Гришка Вец, над своим морковным соком склоняясь.
  * ...Путин: вошь, которая зарычала.
  * ...Необходимо резко увеличить количество поставляемых в год мобильных "Тополей-М", как наименее уязвимых для ПРО США, которая все координаты наших шахтных ракет уже давно знает. Если при постановке на боевое дежурство даже 30 МБР в год мы лишь сохраним имеющееся на сегодня число ракет, значит, их надо делать 50 - 60 в год. В конце концов, себестоимость одной ракеты всего около 9 млн. долларов, а Воткинский завод еще помнит, как в советские времена он пек их, как пирожки.
  * ...Чужая корка рот дерет.
  * ...Интересно, что позицию РФ в грузино-осетинском конфликте объяснял литовцам посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе. То-то Адамкус возбудился. Думаю, не подкачали и послы РФ Карачава, Мгеладзе, Брегадзе, Рамишвили. Не очень уверен и в послах РФ по фамилии Малаян и Геворгян. Может быть, есть у кого-нибудь инфа о послах Грузии и Армении с русскими фамилиями? Хочется убедиться в братских чувствах этих замечательных закавказских народов.
  * ...Открою секрет - Золотая Орда никуда не делась, просто русские сделали ее частью России, и то же самое будет с СНГ, Украиной и Грузией. Воевать не понадобится, надо подождать, когда нефть и газ станут дороже в два-три-...-тридцать раз, и скупить всех через интернет...
  * ...Комбинация глупости и хитрожопости - яркая отличительная черта нашего украинского народа.
  * ...То, что хохлы не смогли стать продуктовым придатком РФ, и тем самым хоть как-то влиять на Москву, вызвано лишь генетическим долбоебизмом свидомых соплежуев.
  * ...Но только открыв двери храма, Рейс и его спутники поймут, что нарушили золотое правило: некоторые двери лучше оставлять закрытыми...
  * ...Торги на российских биржах закрылись в зеленой зоне.
  * ..."Зеленый шантаж" - это активная скупка акций какой-либо компании.
  * ...Я чувствовал себя, как больной раком в приемной у дантиста. (С. Беккет)
  * ...Мой "Апокалипсис" - одна из таких "веселых книг" ни для кого.
  * ...Компоузинг (composing - англ.) - электронный спецэффект, заменяющий комбинированные киносъемки; позволяет создать видимость непрерывности переходов, лишенных "швов", "заморозить" движение, превратить двухмерный объект в трехмерный, показать в кадре след от предыдущего кадра, создать и анимировать тени и т.д. Компоузинг создает фантазматические иллюзии дематериализации объектов, раздвоения их абрисов, утраты непрозрачности, проницаемости, взаимовложенности вещного мира, феноменов левитации.
  * ...Расформировывается и одна из трёх ракетных армий в составе РВСН - 31-я (Оренбург). Входившие в её состав ракетные дивизии передаются 27-й (Владимир) и 33-й (Омск) ракетным армиям.
  * ...Сто грамм бы, а то пивом душу не обманешь.
  * ...обаятельный плут...
  * ...Дот - долговременная огневая точка, дзот - деревоземляная огневая точка.
  * ...Стивен Кинг "Секретное окно, секретный сад".
  * ...В обоих рассказах герой убивал свою жену. В обоих рассказах жена была холодной стервозной сукой, неспособной на любовь. Ее не интересовало ничего, кроме ее сада и консервирования овощей. В обоих рассказах убийца хоронит супругу в ее саду, а потом заботливо ухаживает за садом и выращивает удивительный урожай. В варианте Мортона Рейни это были бобы. У Шутера - кукуруза. В обеих историях убийца в конце концов сходит с ума, и в момент, когда его обнаруживает полиция, он жадно пожирает свой урожай и объясняет, что должен был избавиться от нее, что рано или поздно неминуемо должен был избавиться от нее.
  * ...Солнце, скрывшееся за облаком, теперь снова улыбалось на небе, и осенние краски, и без того яркие, пламенем разгорелись вокруг.
  * ...Писатель снова заметил в глазах Шутера сумасшедший блеск, но Шутер тут же взял себя в руки: обуздал себя, подобно человеку, который может усмирить собаку со злым характером.
  * ...И неожиданно в его голове прозвучало: Женщина, укравшая вашу любовь, которая составляла единственную ценность вашей жизни, была уже не совсем женщиной...
  * ...Морт почувствовал, что даже смех причиняет боль.
  * ...Это не было ложным воспоминанием.
  * ...Морт коснулся ее руки, и Эми улыбнулась. Улыбка вышла довольно натянутой, но он решил, что это лучше, чем ничего.
  * ...Дом был залит пыльным солнечным светом и тишиной. Однако тишина отнюдь не казалась необитаемой.
  * ...Что ж, отсутствие новостей - уже хорошая новость.
  * ...Грег Карстейерс сидел, за рулем с откинутой назад головой, и отвертка - на этот раз фирмы "Филипс" - была по самую рукоятку воткнута ему в лоб, над правым глазом. Том Гринлиф сидел на заднем сиденье. Из его головы торчал кухонный топорик. Глаза были открыты. По ушам струйками стекали мозги.
  * ...Солнце изменило положение и уже уходило за облака, заполнившие небо. Цвет озера поскучнел до равнодушной желтизны.
  * ...Шутер не позвонил. Минуты тянулись как конфеты-липучки, а Шутер не звонил. Морт неустанно ходил по дому, дергая и закручивая волосы на голове. Теперь он понимал, что испытывает наркоман, дожидаясь торговца наркотиками.
  * ...Вас очень легко напугать.
  * ...Чего ты хотела от меня? Чтобы я был водопроводчиком? Чтобы я остался без работы и мы бы жили как нищие? Я больше ни черта не умею делать, неужели ты этого не понимаешь? Я ничего больше не умею!
  * ...От мерного стука дождя Морт сделался тупым и равнодушным. Он развел в камине небольшой огонь, придвинул стул и попытался прочитать статью в "Харпере", но начал клевать носом, вздрагивая всякий раз, когда его подбородок падал на грудь и из горла вылетал громкий храп.
  * ...В конце концов он добрел до кушетки, поправил подушки и лег. В темное стекло возле его щеки стучал холодный дождь.
  * ...Порой он приходил к выводу, что весь редакционный совет журнала состоит из отвратительных подонков с карандашными шеями, что они просто издеваются над ним, дразнят, как голодную собаку, показывая ей кусок мяса и убирая его, когда та прыгает.
  * ...Лицо, склонившееся над ней, сияло торжеством: осуждающий лик сумасшествия.
  * ...Она подумала о том, как сейчас выглядит само озеро: вода уже наверняка замерзла, и безумный ветер гоняет по льду бесконечные призрачные змейки снежного порошка.
  * ...Members only.
  * ...Продайте этот дом, мистер. Или постройте на его месте что-нибудь повеселее. Единственное, что может здесь жить, это мрачные воспоминания.
  * ...В этот час горя ты не один.
  * ...Не умер тот, кто вечно спит. Пред ним и смерть сама отступит. В своей берлоге среди снов ждет Ктулху...
  * ...Знайте, никакая магия не излечит вину. Есть только прощение.
  * ...Вы правы. Болезнь доктора Мейдена, которой теперь страдаю я, не что иное, как смерть. Я не выжила после того выстрела. Но жизнь продолжается...
  * ...Exit only.
  * ...Вы верите в рай? А как насчет ада?
  * ...По мне, он, просто не очень-то надеясь на бога, предпочел поставить на другую лошадку.
  * ...Я всегда считал, если у человека грязные ботинки, что уж говорить о его душе.
  * ...Учитывая все, что тебе пришлось пережить, это нормально. Твой мозг ищет разумное объяснение твоим травмам, чтобы помочь тебе разобраться в бессмысленном мире.
  * ...Оно идет сюда!
  * ...Люди... Такая легкая добыча!
  * ...Оно сожрало его!
  * ...Ты сам оставил его умирать.
  * ...Тот, кто нас создал, погубит нас.
  * ...От дыхания зла не скроешься.
  * ...От этого можно сойти с ума.
  * ...Вы вторглись в мой мир, я вторгнусь в ваш!
  * ...Она давно бродит в царстве теней.
  * ...Была ли это любовь? Любил ли ты ее саму или свое представление о ней?
  * ...Как это случилось? - Я все забыл. - Ясно. У меня такое каждое утро.
  * ...Ей и в постели была грош цена.
  * ...Здесь темнота... другая. Она ест карандаши.
  * ...Иногда дети делают странные вещи.
  * ...Тьма очень мудра. Главное - верить. Тьма знает всё на свете.
  * ...Где она?! - У себя дома. В аду.
  * ...В шоубизнесе есть такое жестокое выражение про бывших "звезд": "Его забыли похоронить".
  * ...Я тот, кто однажды заглянул в глаза дьяволу.
  * ...Не ярость ваш помощник, а именно время.
  * ...Мы ищем мужчину, он высок и хорошо сложён.
  * ...Дорогая, ты их чуть не сбила! - Хочешь, чтоб я развернулась и повторила?
  * ...Что случилось? Испугалась Темноты? - Нет, того, что было в темноте.
  * ...Нихуя себе струя!
  * ...Я кальмар?!
  * ...Вы горстка психов! Горстка чертовых психов!
  * ...Арахнидам нужно то же, что и нам: пища, укрытие и партнер для размножения...
  * ...Иногда, я не знаю ответов.
  * ...Здесь пахнет смертью.
  * ...Будь пауки с кошку, человеческая раса прекратила бы существование.
  * ...Возможно, они просто захотели засветиться в СМИ.
  * ...Я знаю, он чудак, но странное хобби еще не делает его убийцей.
  * ...Ты же знаешь, кладбище - то еще соседство.
  * ...Умершие не могут покоиться вечно. В вечности даже смерти приходит конец.
  * ...Смерть - символ перемен. Это не всегда плохо.
  * ...Тяжелый был год.
  * ...Твои извинения приняты.
  * ...С чего ты взял, что ее достоин?
  * ...Но для всего есть разумное объяснение.
  * ...Не давай и не бери взаймы.
  * ...Бороться надо не с "коррупцией", а с причинами коррупции.
  * ...Права не даются, они завоевываются.
  * ...Давайте не будем давать Брюсселю узурпировать понятие "Европа", Россия - это тоже Европа и ее интересы тоже должны учитываться.
  * ...Когда-нибудь грядет небесный Нюрнберг и все виновные понесут заслуженное наказание.
  * ...Вечно от вас одни неприятности.
  * ...Ты делаешь работу, но это мое шоу, не забывай.
  * ...Корсиканский язык - смесь французского и итальянского, как и кухня, где преобладают дары моря, сыры и сладкий каштан.
  * ...Разрыв дипотношений - это поступок, имеющий цену.
  * ...Существуют интернет-отделы в пиар-агентствах, которые занимаются созданием виртуалов, выражающих в блогах определенную точку зрения, и создающих впечатление преобладания среди пользователей рунета именно этой точки зрения.
  * ...Погубит нас политкорректность...
  * ...Mondays are the potholes in the road of life. (Tom Wilson)
  * ...Wherever you go, there you are. (Buckaroo Banzai)
  * ...If it ain't broke don't fix it.
  * ...The tower in Pisa is straight - the rest of the world is crooked.
  * ...Imagination is more important than knowledge. (A. Einstein)
  * ...The secret of life is that there is no secret of life.
  * ...Life is a song. Love is the music.
  * ...Time, like a snowflake, disappears while we're trying to decide what to do with it.
  * ...Being alive is loving being alive.
  * ...People are lonely because they build walls instead of bridges.
  * ...A friend is a gift you give yourself. (Robert L. Stevenson)
  * ...You don't know where your shadow will fall.
  * ...Minds are like parachutes - they only function when open.
  * ...Where there is an open mind there will always be a frontier.
  * ...Children need love, especially when they don't deserve it.
  * ...Earth laughs in flowers.
  * ...We forfeit three fourths of ourselves in order to be like other people. (Schopenhauer)
  * ...I hear and I forget. I see and I remember. I do and I understand.
  * ...In my garden love grows.
  * ...For every problem there is an opportunity.
  * ...Lincoln is alive and living in Disneyland.
  * ...We do not remember days, we remember moments.
  * ...The purpose of life is a life of purpose. (Robert Byrne)
  * ...Give light, and the darkness will disappear of itself. (Erasmus)
  * ...Эта подлая война обязывает каждого порядочного россиянина стать в пятую колонну. (Новодворская)
  * ...Совершенство - это завершённость, а завершённость - это смерть.
  * ...А добрый "дядя Ваня" был все предыдущие годы. И что? Плевали в рожу и утираться не давали.
  * ...Поздно пить боржоми, мы вошли в стадию просчитанных ходов. Думать надо было раньше. Году эдак в 2000-м, а еще лучше в 93-94-м. Пока еще и Чечни не было.
  * ...Европа 50 лет издевается над турками. Если завтра Турция заявит, что выходит из НАТО, ее через 24 часа принимут в Евросоюз. (В. Жириновский)
  * ...в политике существует такой термин: "воронка принятия решения"...
  * ...Русских прижали так, что им давно надо чистить хлебальники всем вокруг. С 1991 года. Делать они это любят и умеют. Сопротивления им не окажут. Запад русских боится. Он знает и помнит настоящую силу русских. Сейчас перед сицилийцем пляшут, прячут от него детективы и рекламу оружейных магазинов, дарят мандолину и уговаривают стать разносчиком пиццы или на худой конец поваром. Но сей повар умеет готовить острые блюда. Очень острые. Люди это знают. Русские забыли. Им память отшибло.
  * ...Украина - это 40 миллионов южно-русских крестьян, от имени которых со 120 000 000 русских России говорят 20 000 наглых поляков. И украинцы только головами вертят туда-сюда. Такой хоккей нам не нужен.
  * ...С точки зрения военной вопрос с Грузией надо было решить быстро и технологично. Сначала азбучная дипломатическая подготовка, для российского МИДа вполне посильная. За пару лет уработать Азербайджан и Армению до стадии военной антигрузинской коалиции с понятными бонусами (Азербайджану - Борчало и район, прилегающий к Иори, Армении - Джавахети, Азербайджану и Армении - предохранение от взаимной войны и экономические выгоды). Далее - отступление из Южной Осетии с военными потерями и расписыванием осетинских страданий. Затем - объявление войны, разрыв дипотношений, экономическая блокада (включая замораживание счетов и денежных переводов), удары стратегической авиацией по основным военным и экономическим объектам. После этого - уничтожение в приграничных боях оставшейся армии и ввод войск на всю территорию Грузии.
  * ...На занятой территории де-факто образуются Абхазия, Южная Осетия (с приплюсовкой отторгнутых от автономной области территорий, включая загорийскую Триалетскую Осетию), Аджария, Мингрелия, Сванетия, Месхетия. Армянские и азербайджанские районы передаются Армении и Азербайджану (разумеется, с плебисцитом и всеми делами). Оставшаяся территория Грузии, состоящая из двух несвязанных друг с другом частей, преобразуется в Имеретино-гурийскую федерацию и Кахетинскую республику. В общем, кто знает новейшую историю Югославии, тот понимает, о чём я.
  * ...В самой России производится чистка грузинской общины, все граждане Грузии высылаются на родину в принудительном порядке с сортировкой по этническим новообразованиям. Исключение делается для уголовников, которые интернируются. От русской грузинской общины (т.е. грузин - граждан России) требуются недвусмысленные заявления лояльности и участие в создании органов самоуправления в новых образованиях.
  * ...Далее всё это абхазо-осетино-грузинское хозяйство сливается в Кавказскую Федерацию с заведомо неопределённом статусом (а ля СНГ) и с перспективой включения туда Северной Осетии, Чечни, Кабарды, предварительно измельчённого Дагестана и тому подобной Африки под лозунгом "с вещами на выход". При этом северная граница КФ исправляется в соответствии с хотя бы советской границей 20-х годов, то есть до наглой прирезки русских территорий северокавказским автономиям а ля подарок Крыма Хрущёвым. (Русофоб Хрущёв много чего "подарил" чеченам и другим народам. Там вся карта исполосована хуже фашистов в 1941-42 гг).
  * ...Нам, кстати, понравилось. Воевать интересно, трофеев много. Да и относиться к нам стали иначе. Появилась у ваших дипломатов какая-то интересная бледность и задушевные нотки в голосе. Опять же тремор пальцев приятно разнообразит дипломатическое чаепитие мелодичным звоном ложечек о стаканы.
  * ...Но, конечно, этот сценарий невозможен. В Кремле сидят космополиты, но отнюдь не аристократы. Я их называю цыганами. Конфликт цыган с Грузией - это абсурд. Цыгане - народ мирный. Любая война доставляет им массу страданий. Их удел - песни и пляски. В крайнем случае - мячик.
  * ...Украина, Казахстан, Прибалтика. Всё это - советский блеф. И держится он только тем, что РФ - блеф главный и дистиллированный. В отличие от Украины, здесь изображается не наличие украинцев, а отсутствие русских. Россия - Нейтральная Зона. Где ничего нет. "Родина пятисот народов".
  * ...Американы хотят кинуть должников. Кто может и захочет возразить? Только Россия. Россию и надо обложить проблемами по границам.
  * ..."Один грамм - и удар чугунной пружины по позвоночнику был неминуем". = "Волны падали вниз стремительным домкратом". Попробуйте сделать пружину из... чугуна! Ребята, объясните кто-нибудь гению, что чугун - материал твердый, хрупкий и ломкий. Пружины из него невозможны в принципе. Я, выпускник советской средней школы, воспитанный на "Занимательной физике" Перельмана, это знаю, а вот гиганты мысли с вечернего отделения МГУ - нет. "Удар чугунной пружины" - это такой же "сюр", как и "глубина пионерского анализа". Думаю, что это выражение имеет шанс стать нарицательным...
  * ...В плане объективности, Хрущев подарил русским огромную территорию Карелии, с неисчислимыми природными ресурсами. Перевел ее из 16-й союзной республики - в автономные, поэтому она сейчас в составе РФ, а то была бы "как все".
  * ...В Карело-Финской ССР было два финна - финиспектор и Финкельштейн. Когда стали разбираться - оказалось, что это один человек.
  * ...Вас я тоже не знаю (и знать не хочу). И характер ваш, поросячий оптимизм, вашу женскую мягкость и особо ваш безбрежный (и оттого путающийся ) ум - я не берусь оценить.
  * ...Думаю, все немецкие названия в Калининградской области, в Прибалтике и вообще в России надо вернуть. Жить русским в городах с немецкими названиями полезно. Дисциплинирует.
  * ...У русских ведь как - "мы заставим себя уважать", "боятся - значит уважают". Вот и уважают вас все, боятся. Машете ножиком - как не бояться? Русофобия - высшая степень русофилии (в русском же понимании).
  * ...АБОСРУСЬ (Абхазия, Осетия, Русь)...
  * ...Фазиль Искандер, вообще говоря, не абхаз, то есть, не совсем абхаз. Отец у него перс.
  * ...Сударь, складывается впечатление, что Вы, по крайней мере, непоследовательны, т.к. занимаетесь ровно тем, в чём отказываете другим. Как журналист, вы должны доносить до людей факты политической жизни страны, а не свою позицию, которой, по вашему же мнению, у вас, как у непрофессионала в этой области (вы же не политик?), быть не должно. Да, и это только в том случае, если вы - политический обозреватель, а не светский хроникёр...
  * ...Одним словом, нанотехнологии - это тот самый новый локомотив, который поведет Россию по пути прогресса и процветания. В самом деле, ведь в истории нашей страны не раз уже появлялись такие локомотивы: индустриализация, построение коммунизма, перестройка, монетаризм, ЕГЭ...
  * ...Один раз (Югославия) - это может быть случайность, два раза (Ирак) - это может быть ошибка, но три раза (Ю. Осетия) - это уже закономерность. Мы видим закономерное обслуживание большей частью западных СМИ позиций своих правительств, что не сочетается с идеей свободы, объективности, непредвзятости и так далее...
  * ...Не надо заводить рака за камень...
  * ...Все защищают чьи-то интересы, и почему бы честно это не признать? Не надо просто напяливать себе нимб на низкий лобик и орать, что один тут дартаньян среди известно чего.
  * ...Они шли против стариков, женщин и детей. С оружием в руках. Храбро с ними повоевали пару дней, а на войну с людьми также вооруженными храбрости не хватило. Поступили, как животные, подло, не по-человечески, трусливо. Это настолько очевидно, что непонятно откуда берутся те, кто оправдывают действия Грузии. Наверное, это такие же животные, как Саакашвили.
  * ...никто кроме внутренних русофобов...
  * ...Осетинам с абхазами надо было бы плюнуть на политику, запреты и санкции и войти в Грузию, понасиловать и поизмываться над грузинами, тогда бы может быть что и дошло до грузин. Может и проняло бы, когда увидели бы, как пятеро осетин насилуют дочь, сестру или мать; как старика сажают на дырявый стул, а в зад, я извиняюсь, суют паяльник и включают; когда режут горло и высовывают язык - колумбийский галстук. Это то, чем занималась грузинская солдатня в Абхазии.
  * ...По уму грузинам было бы выгоднее утверждать, что они ничего не знали о российской армии, а войну по наущению России спровоцировали осетины. Но на наше счастье грузины мировые чемпионы по спесивой тупости, американцы с ними ещё намучаются.
  * ...Это дань ритуальному политическому лицемерию.
  * ...боевитый прапорщицкий креатив из рубрики "шутка службе не помеха"...
  * ...Обама - малоопытный идеалист.
  * ...География - наука не американская.
  * ...Душа - это абстракция, так же как "красота" по отношению к "красивый". Русский - язык прилагательных, английский - существительных. Beautiful - это у кого много beauty.
  * ...Большая беда Америки думать, что она победила в холодной войне, потому что Россия от краха коммунистической идеологии получила гораздо больше плюсов, чем минусов. Не Штаты нас избавили от этого, а сами мы отказались.
  * ...Пьяный посетитель, куражась, перелез через забор и стал тыкать палкой в медвежью берлогу. А когда мишка неадекватно ответил, разорвав филейную часть алкаша и перебросив его через забор, раздалось громкое кудахтанье мировой общественности. И вообще, почему Россия должна кому-то нравиться? Мы должны нравиться сами себе.
  * ...Когда исчезнут палатки с бракованным ширпотребом из московских подземных переходов?
  * ...Если использовать образ Юза Алешковского, то это дуэль на бумерангах. Никто не прав, только Бог.
  * ...Русские - последний христианский народ, остальные, в общем, уже нет. Коммунизм был ни чем иным, как религиозной ересью, попыткой христианской Реформации по-русски. Первая попытка не удалась, что ж, будут еще. Главное, что русские последние христиане, вот этим-то мы миру и интересны, в этом наш Мессадж и есть.
  * ...Всё, что государством может быть переварено, должно им усваиваться. Всё, что не может быть переварено, должно отторгаться. Поэтому Чечню и Дагестан надо выхаркать, а Украину и Белоруссию присоединить. Это очевидно. Какие могут быть проблемы с белорусами или украинцами - непонятно. Разогнать поляков с местного телевидения - и всё.
  * ...У хохлов патологическая аберрация сознания. Они считают, что могут сидеть за дружным европейским столом, но при этом подавать им будут с отдельного российского подноса. А так не бывает, и объяснить это никак невозможно, потому что аберрация в мозгу.
  * ...Вы позорите пролетариат.
  * ..."Еврейский карлик Медеведев". А что, Саркози типа ариец? Зигфрид, бля? Этакой пархушки и в самом Израиле поискать...
  * ...Россия, которую Запад с таким наслаждением ненавидит.
  * ...Безобразие, уволить из борделя за разврат. Где логика?
  * ...У Вас просто другие области коры головного мозга повреждены.
  * ...Возможно, вам это покажется удивительным, но большинство государств в этом мире не имеют никаких долгосрочных внешнеполитических планов. Реальная политика складывается из хаоса инсайдерских мнений, противоположных интересов, спонтанных реакций. Именно этим и была политика РФ последние десятилетия.
  * ...Вы предпочитаете собственные картонные схемы и непристойные аллюзии самого низкопробного свойства. Отчего вам не скучно это писать? Ответьте, наконец (только самому себе).
  * ...Что бывает с экономистом, который плюет против господствующего ветра?
  * ...Ну с чего вы взяли? Из чего это следует?! Может вы знаете что-то, чего мы все не знаем? Объясните без метафор.
  * ...К сожалению, для некоторых свобода - это потребность гадить в общественных местах, вот именно для таких людей и нужна цензура.
  * ...Муж приходит с работы поздно, на столе записка: "Пельмени в морозилке, суп на плите. Геннадия в шкафу не буди, ему в ночь."
  * ...Чета пенсионеров попала в рай. Солнышко светит, птички поют - красота, сердце радуется! Муж говорит жене: - Вот ты дура старая! Если бы не твоя идиотская диета, мы бы тут уже лет пять жили!
  * ...Жизнь, как рулон туалетной бумаги: вроде длинная, а расходуется на всякое дерьмо...
  * ...Перед смертью Блок сильно страдал. Но от чего же он все-таки умер? Неизвестно. Он умер как-то "вообще", оттого что был болен весь, оттого что не мог больше жить. Он умер от смерти.
  * ...А Вы сами, простите, не из евреев?
  * ...Вращался Есенин тогда, весной 1918 г., в дурном обществе. Преимущественно это были молодые люди, примкнувшие к левым эсерам и большевикам, довольно невежественные, но чувствовавшие решительную готовность к переустройству мира. Философствовали непрестанно и непременно в экстремистском духе. Люди были широкие. Мало ели, но много пили. Не то пламенно веровали, не то пламенно кощунствовали. Ходили к проституткам проповедывать революцию - и били их.
  * ...Физическую боль Горький переносил с замечательным мужеством. В Мариенбаде рвали ему зубы - он отказался от всякого наркоза и ни разу не пожаловался. Однажды, еще в Петербурге, ехал он в переполненном трамвае, стоя на нижней ступеньке. Вскочивший на полном ходу солдат со всего размаху угодил ему подкованным каблуком на ногу и раздробил мизинец. Горький даже не обратился к врачу, но после этого чуть ли не года три время от времени предавался странному вечернему занятию: собственноручно вытаскивал из раны осколки костей.
  * ...Аморальная политика всегда "вдолгую" проигрывает. (Путин)
  * ...Мы прекрасно понимаем в каком мире живем.
  * ...Ответы на заданные вопросы были убедительными и без логических дырок.
  * ...Я бы не парился...
  * ...Хватит подделок, долой суррогат, час твой последний приходит, пират!
  * ...19.09.2008.
  * ...Наши спонсоры начинают беспокоиться.
  * ...синдром хронической депрессии...
  * ...Ладно, я знаю, что у вас здесь эпидемия паранойи.
  * ...Он заслуживал смерти, черт бы его побрал!
  * ...Я отказываюсь тебя понимать...
  * ...Вот, что такое дьявол... Инстинкты, животные инстинкты. Они диктуют для нас свои законы, законы джунглей.
  * ...Я на все готов, лишь бы пережить эту ночь.
  * ...Сейчас, голубь, мы тебе аппендицит вырежем.
  * ...Она хищник. Она смотрит вперед. Она смотрит вперед, чтобы оценивать расстояние до жертвы.
  * ...Она убивает, когда ей угрожают. И у нее нет жалости. Никакой.
  * ...Вы мужчина действия. Мне это нравится. - Да, я такой.
  * ...Она убивает всех, кто стоит у нее на пути.
  * ...Я принес фрукты и сыр.
  * ...Значит, по-твоему, она лекарство, а мы болезнь? Хорошо сказано.
  * ...Похоже, мы все здесь ловим свою тень.
  * ...Репортеры уже здесь и хотят знать, что произошло. - Скажите им все, что хотите, только не правду.
  * ...Не верь глазам твоим, зрение - это вера.
  * ...Тебе идет курить.
  * ...По-моему, он в хорошей форме для мужчины его возраста.
  * ...Мне пора, я думаю, тебе тоже.
  * ...Я думал, ты выпил свой последний "ледяной чай из Лонг-Айленда"...
  * ...Она этого не выдержала и рассталась с жизнью.
  * ...Ты нажал на курок, ты лишил ее жизни!
  * ...Осторожнее со своими желаниями.
  * ...На таких благотворительных встречах всегда напитки крепкие. Таким образом они пытаются открыть бумажники пошире.
  * ...публицистический китч...
  * ...ощущение смыслового вакуума...
  * ...Что остается? "Сесть" или уехать...
  * ...Тучи над биржами наливаются синей тушью.
  * ...Вы вдвоем будете работать вместе. Это прямой приказ Пентагона.
  * ...Так себя не ведут с национальным героем!
  * ...Если ты увидишь его, ты ведь скажешь нам?
  * ...Ищите подругу на вечер, мистер?
  * ...Это истерический смех.
  * ...Ленин назвал бы вас "отзовистом".
  * ...Я не хочу ввязываться не в свою вечеринку. Пока не время.
  * ...Я всю ночь убивал этих инопланетных тварей, понимаете?
  * ...Строила из себя порочную... А знаешь, кто она? Дура домашняя!
  * ...Смотри не влюбись.
  * ...Втулка полетела.
  * ...Прелесть бальзамирования в его неосязаемости.
  * ...Ужас в том, что она догадалась... По-моему.
  * ...Дура, напугала!
  * ...Твои боги тоже умрут.
  * ...В шестидесятых годах разоблаченный шпион О.В. Пеньковский, оскверняя могилу Есенина, устроил в ней тайник и прятал там свои предательские документы...
  * ...Не бойтесь смеpти. Это однокpатный акт. Вы даже и не вспомните.
  * ...Заботьтесь о душе. Искупайте гpехи. По возможности не гpешите. Загpобная жизнь не исключена.
  * ...В вооруженных силах Германии есть инструкция, запрещающая использовать в тропиках солдат, у которых пророс "зуб мудрости". Причина такого ограничения автору пока неизвестна.
  * ...Если изнасилование выглядит неизбежным (кричать, сопротивляться, бежать бесполезно), а нападающий один, хладнокpовно изобpазите уступку. Если противник целует вас в губы, откусите ему губу. Если досягаема его щека или шея, энергично вцепитесь зубами и вырвите кусок. Будьте стремительны и беспощадны. Не предупреждайте, а сразу действуйте. Еще способы: решительно, со всей силой pаздавите насильнику мошонку в ладони или пpокусите член. Пpичиняемые повpеждения настолько стpашны, что даже когда нападающих несколько, им скорее всего, станет не до вас.
  * ..."Взять на понт" - выражение уголовников, означающее внушение противнику страха, победу без драки.
  * ...Речь: немногословная, небыстрая, уверенная, с нажимом; голос хриплый, громкий; блатные выражения; категоричность, избегание объяснений и переговоров; просьбы - приказным тоном, не терпящим возражений. Взгляд: прямой, "ненавидящий" (неподвижно смотреть в глаза противнику). Движения: несуетливые, свободные, хозяйские; тяжелая походка; разворот плеч, прямая посадка головы.
  * ...Чтобы алкоголь в оpганизме скоpее "сгоpел" - двигайтесь. Можно нейтpализовать алкоголь пpиемом большой дозы (1 г) аскоpбиновой кислоты.
  * ...Куpильщики. У них дpяблая воля. Они могут устpоить пожаp. Они могут умеpеть, не веpнув долг.
  * ...Дуpаки. От них можно ожидать чего угодно. Главный признак дурака - стандартность внешности и поведения. Дурак - большой коллективист. В суждениях он невыносимо мелочен. Его шутки, афоризмы, обобщения избиты до невозможности.
  * ...Нормальное отношение к Вам посторонних людей - плохо скрываемое безразличие. Если кто-то особо с вами любезен, значит, навяжется с какой-нибудь просьбой или подстроит ловушку.
  * ...Сытая акула - большая редкость. Акула может атаковать на мелком месте: на глубине меньше метpа. Когда одиночная акула нападает на группу людей, она обычно выбирает себе в жертву только одного из них и атакует его раз за разом. 15 % нападений акул на человека кончаются его гибелью, остальные - более или менее тяжелыми повреждениями.
  * ...Болеют усталые, унылые, безвольные и ленивые - коpоче, глупые.
  * ...Не довеpяйте базаpу. Клубника, котоpую вы купили, могла выpасти на огоpоде, котоpый хозяин удобpял своими нестеpильными фекалиями. Сало, котоpое вы пpисмотpели, может быть от свиньи, котоpую выкаpмливали тpупами с кладбища. Мелкие частники бывают очень изобpетательны.
  * ...Существование нечистой силы не пpотивоpечит научным знаниям о пpиpоде. Узколобый матеpиализм - такая же вpедная догма, как и догмы пpимитивно тpактуемой pелигии.
  * ...Для борьбы с вампиром надо знать его слабые стороны: он не может войти в первый раз в дом, пока кто-нибудь не пригласит его; ветка шиповника, положенная на гроб вампира, не дает ему выйти наружу.
  * ...Спорить с психиатром бесполезно. Они никогда не слушают, что ты говоришь. Слушают, как ты говоришь. Горячиться нельзя - будет запись: "Возбужден, болезненно заострен на эмоционально значимых для него темах". Будешь слишком подавлен, угрюм - запишет депрессию. Веселиться тоже нельзя - "неадекватная реакция". Безразличие - совсем скверно, запишет "эмоциональную уплощенность", "вялость" - симптом шизофрении. Не выглядеть настороженным, подозрительным, скрытным. Не рассуждать слишком уверенно, решительно ("переоценка своей личности"). Главное же - не тянуть, отвечать быстро, как можно более естественно. Все, что врач сейчас запишет, никакими силами потом не опровергнешь. Приоритет в психиатрии у того, кто первый видит больного.
  * ...Древние римляне ели лежа на левом боку.
  * ...Анализ кинобоевиков показывает: врага надо убивать сразу - не мучая его и не объясняя, за что вы собираетесь лишить его жизни. В противном случае возможен неблагоприятный поворот событий.
  * ...Младшие офицеры (командиры взводов) гибнут чаще солдат. Новобранцы погибают примерно в пять раз чаще обстрелянных солдат.
  * ...Взвод (3 отделения по 8 человек) обороняет опорный пункт до 400 м по фронту и до 300 м в глубину (с учетом запасных позиций), имея промежутки между отделениями до 50 м.
  * ...Не существует четких pазличий между психически здоpовыми людьми и психически больными. К любой из этих гpупп относите себя с остоpожностью.
  * ...Настоящий интеллектуал (а не пpосто обладатель диплома) - может тpонуться умом только в экстpемальной ситуации, когда исчеpпываются возможности его сознательно pазвитых психических защитных механизмов. Эти механизмы таковы: веpа в хэппи-энд ("счастливый конец"); небоязнь смеpти ("смеpть - однокpатный акт, после котоpого не будет никаких ощущений"); способность к волевому усилию; уловки для интеллекта пpи монотонной физической pаботе ("доpогу осилит идущий"); мечты (основные и запасные); недовеpие; цинизм; настpоенность на подвиг (не на самопожеpтвование!); пpивычка смеяться, в том числе над собой.
  * ...Учитывайте: любая тяжелая потеpя эмоционально пеpеживается только пеpвые тpи дня. Потом человек ко всему пpивыкает. Набеpитесь сил на тpи дня.
  * ...Главное - не много заpабатывать, а эффективно тpатить заpаботанное.
  * ...Учтите следующее: в периоды развала книги и женщины дешевеют, а еда и все прочее дорожает.
  * ...Будьте готовы к смеpти. Смеpть - это часть жизни и должна быть так же пpодуманно оpганизована, как и остальная жизнь.
  * ...Курение - особенно вредная в боевых условиях привычка. Когда несколько страдальцев прикуривает от одной спички, существенно облегчается работа снайпера.
  * ...Чеpез 10-15 секунд после остановки сеpдца человек теpяет сознание, а чеpез 20-30 секунд - и дыхание.
  * ...Вознаграждение слишком велико. Будет много "свидетелей". Это даст нам одну верную ниточку и сто неверных.
  * ...Скромность - победитель.
  * ...Ага, вокруг полно желающих, мечтающих о женщине с тремя детьми.
  * ...Тот, кто всерьез изображает противника клоуном и сумасшедшим, превращает себя всерьез связавшимся с клоуном и сумасшедшим.
  * ...Это тяжкое последствие советской политики. 30-е годы: грузинского крестьянина в институт, русского горожанина - к стенке. 50-е годы: грузинского крестьянина в институт, русского горожанина - на целину, 70-е годы: грузинского крестьянина в институт, русского горожанина - на завод. И мы к 21 веку имеем то, что имеем. Грузия, благодаря талантливой профессиональной дипломатии, будучи Никарагуа, превратилась почти в Данию, которую обижают мусульманские экстремисты. А великая Россия, возглавляемая выходцами с заводов и целинных колхозов, докатилась до уровня покровительствуемого Никарагуа изгоя.
  * ...Бывают навыки не просто бесполезные, а позорные. Не растерялись бы Вы, если бы у Вас горели трубы, а ничего кроме клея "Момент" и электродрели под рукой не было бы?
  * ...Хотелось бы увидеть когда-нибудь работу по теме, например: "Квота ЦК компартии Грузии при приеме в МГИМО в 1950-1980-е годы." Но не будет такого никогда.
  * ...Кстати, по поводу пропаганды. Информационную-то войну Кремль выиграл. Причём в совершенно патовой ситуации. И гениальным ходом, на мой взгляд, было отсутствие картинки со стороны РФ в первые дни конфликта. Все западные политики и СМИ выговорились по полной. И тогда пошла инфа. Как говорится, за язык не тянули, а теперь - за базар...
  * ...Погонный метр пресловутого адронного коллайдера стоит вдвое дешевле, чем Лужков берёт за строительство дорог в Москве. Кто забыл, коллайдер зарыт в скальный грунт на глубину 100 м и представляет собой сверхпроводящий магнит, охлажденный до 2 градусов по Кельвину (минус 270 по Цельсию). А всё равно опытный хозяйственник Юрьмахылыч строит дороги дороже, умелец. Результаты его трудов можно наблюдать в Москве ежедневно, ни пройти, ни проехать.
  * ...Что касается советской преступности, то она действительно имела иной характер, но её общий уровень всегда был высокий. Для молодого человека будет интересно узнать, что попади он в советскую жизнь, то получал бы по морде на каждом углу. По причине своей неопытности, не зная, как и где можно ходить по советским населенным пунктам. Для советской истории вообще характерен высокий уровень хулиганства (бескорыстное избиение прохожих и мелкая уголовщина), шпана контролировала почти каждый двор. Любопытно, что с началом рыночных реформ уровень уличного хулиганства значительно уменьшился, дворовая шпана занялась криминальным бизнесом, в массе переквалифицировалась в классические бандиты.
  * ...То есть ваши предыдущие материалы - развод хомячков на эмоции?
  * ...Иудейская философия - деньги решают все, для отношений России с Западом не действует. Погрязшая в денежных, личных и коррупционных разборках администрация Путина "забыла" про Вооруженные Силы, поставив во главе мебельщика. Вернее не забыла, а боялась и боится своей армии, слишком много там "наломано дров". Такие ошибки называются системными и их невероятно трудно быстро исправить.
  * ...Вот только вы совершенно напрасно строите из себя оскорбленную невинность.
  * ...Конечно, когда все делаешь по классу "ви-ай-пи" тогда и очередей нет, но их и в СССР для "ви-ай-пи" не было.
  * ...Во времена раннего СССР оружие или никак не называлось или называлось именами коммунистических вождей. "ИС", "КВ"... Во времена позднего СССР оружию присваивали кодовые названия. "Кинжал", "Кортик", "Гроза", "Гвоздика", "Смерч"... Сейчас имеем (названия российского оружия): АН-94 "Абакан", БМП-3М "Бахча-У", ПТУР "Аркан", БПЛА "Типчак", РПГ-32 "Хашим"...
  * ...Началась перезагрузка информационного поля.
  * ...В сущности, проводится целенаправленная политика по "ассимиляции" и растворению русских в толпу безродных чуркоевреев. И здесь интересы Неруси и чиновных воров прямо сходятся.
  * ...После такого падения должен наступить момент консолидации - боковик. И тогда уже можно смотреть, в каком направлении будет выход из боковика. Сейчас могут немного подкинуть рынок вверх, чтобы продолжить падение. Не надо спешить. Надо наблюдать.
  * ...Если не научишься фиксировать свои убытки - прогоришь.
  * ...Невозможно представить такую Россию, на существование которой многие поляки великодушно дали бы согласие.
  * ...Дай бог здоровья дураку Мишке!
  * ...Мир иллюзий, или иллюзия мира.
  * ...Вы сами говорили, что Грузии, кроме "ненависти к России", торговать больше нечем. Теперь этот товар грузинского производства ценность свою утратил, поэтому будут теперь пытаться торговать "дружбой с Россией". Грузины народ торговый.
  * ...Европа сейчас совсем другая и эти ребята в Кремле её хорошо понимают. И ведут себя соответственно.
  * ...Не скажу насчет дипломатии, не нравится мне как РФ делает дипломатию, как-то слишком топорно выходит, а вот геополитический урок русские, кажется, выучили. Абхазия с ее портами и курортами позволит в том числе сделать Сочи столицей региона (аналог Майами в США, которая фактически столица карибского бассейна). Южная Осетия - это клизма в Закавказье, через нее можно в любую секунду войска перебрасывать...
  * ...Саакашвили - квинтэссенция грузинского национального характера в его худшем варианте: чванство, холерические дерганья вместо разумной и выверенной политики, петушиное самолюбование, бесконечная самопрезентация, пафос и т.д. Всем давно все ясно: он слетевший с катушек идиот, мелкий бес, истеричный фюреришка, волей случая поставленный у власти (в том числе наивными из Кремля с помощью тупорылого и вечно сыкливого Игоря Иванова, уроженца Грузии). Таким, как Саакашвили, в нормальной компании давали пиздюлей и больше не звали (правда, такие сами приходят).
  * ...Имхо, большая тупость-дикость радоваться: какая же Сакашвили ёбнутая обезьяна... Он военный преступник. И должен быть цивилизованно по-европейски повешен.
  * ...Мы всех специалистов через колено выебем.
  * ...Подъебни прохожего на тебя похожего.
  * ...До Содома далеко, сердцу в клетке не легко, жалят демоны его...
  * ...У гориллы половой акт занимает в среднем 2,4 секунды.
  * ...Если я буду плохим президентом США, я буду последним президентом США. (Рузвельт)
  * ...Бандиты стараются избежать высокого риска и выбирают цель "по зубам". Хорошо защищенные цели им недоступны.
  * ...В конце концов, лишь 5% людей рождаются со способностями делать деньги; еще меньшее число людей реализует эти способности...
  * ...Противник поднимает автомат. Телохранитель знает, что автоматные очереди всегда забирают чуть вправо и вверх. Молниеносным движением, которому пришлось долго учиться, телохранитель выхватит пистолет, а другой рукой оттолкнет своего клиента вправо и вниз. И откроет огонь.
  * ...Посмотрите правде в глаза: не сделала ли армейская или милицейская служба вас подверженным неврозам, депрессии, алкоголизму, приступам вспыльчивости и ярости? Для телохранителя это недопустимые недуги.
  * ...В вашей работе нет пустяков и нет случайностей. Если в подъезде клиента вчера горел свет, а сегодня не горит, не отмахивайтесь: мол, лампочки выкрутил пропойца-сосед. Не работает лифт, а вчера работал? Тоже неспроста...
  * ...Вербовка облегчается при наличии у человека мстительности, романтизма, гордыни, властолюбия, завышенной самооценки, алчности, трусости, национализма, любви к детям, страстности (в отношении к женщине или коллекционированию чего-либо), жалостливости, любви к роскоши, алкоголизма, наркомании, любви к азартным играм (охоте, драгоценным камням, золоту, путешествиям и другим дорогим удовольствиям), развратности. Именно эти качества отыскивают в людях вербовщики!
  * ...Порекомендуйте клиенту установку системы видеокамер, которые бы контролировали все подступы к квартире либо офису, включая автостоянку, с передачей "картинки" на монитор. Следующий шаг - средства внутреннего подслушивания, которые будут фиксировать телефонные и обычные разговоры сотрудников и посетителей.
  * ...Всего лишь 200 граммов пластиковой взрывчатки уничтожат всех людей в комнате площадью 24 квадратных метра.
  * ...Сборщик перед инкассацией предъявляет доверенность, удостоверение личности и явочную карточку. В ней делает отметку представитель сдающей деньги организации: в частности, указывается сумма и номер сумки с деньгами. Далее сборщик обязан проверить, верно ли опломбирована сумка, правильно ли на ней поставлена печать, нет ли нарушений целостности, совпадает ли номер сумки с указанным в явочной карточке, сопроводительной ведомости и в накладной. Совпадает ли сумма денег (цифрами и прописью) во всех трех документах и имеются ли соответствующие подписи в явочной карточке, на накладной и в сопроводительной ведомости. Затем инкассатор возвращает пустую сумку и расписывается на копии сопроводительной ведомости.
  * ...Обратите внимание, не топорщится ли одежда на посетителе, не бугрится ли материя в районе подмышек, на груди или коленях. При задержании преступника прежде чем командовать "Руки вверх", скомандуйте "Лицом к стене".
  * ...Подойдя к шведскому столу, положите сперва на левую руку матерчатую салфетку, на нее поставьте тарелку, а уж затем пройдите вдоль стола, положите всего понемногу и вернитесь за свой столик. Обратите внимание: к шведскому столу не принято подходить за едой свыше двух раз. Не возвращайтесь к столу с грязной тарелкой и вилкой: возьмите чистый прибор. Женщина за столиком может затруднить вам работу, ибо обычно мужчина должен принести ей угощение со шведского стола. Полезно знать, что деловая встреча или деловой фуршет (коктейль) обычно длятся 2 часа, хотя ваш клиент может уйти, конечно, и раньше. Едят и пьют на таких мероприятиях стоя.
  * ...Мысленно очертите вокруг клиента две концентрические окружности радиусом 1,5 и 3 метра. Затем раскрасьте мысленно пространство в радиусе 1,5 метров красным, 1,5-3 метра желтым, а остальное - зеленым цветом. Получился своеобразный концентрический светофор. Субъекты, находящиеся в зеленой зоне, вызывают у вас состояние контролируемой тревоги, - нормальное состояние телохранителя. Перемещение кого-либо из зеленой зоны в желтую - сигнал к действию, ведь осталось уже меньше полутора метров до запретной красной зоны. Всякий, переступивший границу красной зоны, рассматривается как дезавуировавший себя противник. Красная зона - зона интимная, куда посторонние категорически допущены быть не могут, поскольку расстояние в 1,5 метра - расстояние рукопашного боя. Огнестрельное оружие с такого расстояния даже из неумелых рук бьет без промаха. Рассматривайте каждого субъекта в желтой зоне как потенциального нарушителя границы красной. За пределами трехметровой желтой зоны находятся ее потенциальные нарушители.
  * ...Структура охранной команды состоит из 4 уровней с числом сотрудников 2-15 в каждом. I уровень охраны составляют телохранители, находящиеся в непосредственной близости к клиенту. Кому-то из них обычно поручают также охрану грузов и помещений. II уровень обеспечивает техническую защиту: сигнализацию, недоступную для подслушивания связь, кодирование электронных и обычных документов, поиск ВУ, бронирование автомобиля. III уровень составляют секретчики: они препятствуют доступу в фирму посторонних, контролируют соблюдение сотрудниками секретности. IV уровень занимается оперативной контрразведывательной работой: собирает информацию о вероятных противниках, анализирует попытки кражи информации, реагирует на угрозы конкурентов или бандитов.
  * ...Не отжимайте сцепление при экстренном торможении, - этот рефлекс вырабатывают в автошколах, чтобы на экзамене реже глохли моторы. Когда вы нажимаете на тормоз при включенной передаче, вы дополнительно тормозите и двигателем. На тормоз лучше давить не непрерывно, а на мгновения отпуская педаль. Тормозящий эффект усилится, если вы успеете переключиться на низшую передачу. Опытный водитель, притормаживая двигателем, даже автомобиль с неисправными тормозами доведет до автомастерской или гаража.
  * ...Рычаг предплечья подмышкой. Противник атакует прямым или опускающимся ударом в голову. Вы защищаетесь обеими руками, уходите с линии атаки поворотом и зажимаете локоть противника подмышкой. Если плотный контроль не достигнут и противник выдергивает руку, скрутите кисть и проведите бросок. При надежном контроле мизинец кисти противника находится вверху, и локоть направлен вверх. Теперь вам достаточно сделать шаг вперед, чтобы вытянуть противника на себя: он в вашей власти.
  * ...Очень эффективны - и при этом не смертельны! - порезы лба противника параллельно глазам или чуть наискосок: они вызывают обильное кровотечение, причем кровь заливает противнику глаза.
  * ...Конструкция электрошокера позволяет изготовление его кустарным способом, причем могут использоваться детали электропастухов.
  * ...Отсутствие под рукой тротила или пороха не остановит противника: бинарную взрывчатку можно изготовить из безобидных компонентов типа керосина, сахара, марганцовки, аммиачной селитры, которые взрываются при соединении между собой.
  * ...Падавите в себе сомнение.
  * ...Знать чем торговать, знать когда торговать, знать как торговать.
  * ...Dictionary Of Wordplay представляет собой сборник каламбуров, скороговорок, шуток, уанлайнеров, шэггидогсторий, томсвифтеров, забавных определений и любых других примеров игры слов в английском языке.
  * ...Я просто неправильно услышан был.
  * ...2.10.2008.
  * ...Бреете или тупо не растут?
  * ...Она хотела бы жить в Иваново и дядю Колю тащить домой пьяного...
  * ...Это гестапо! Больно - это наша профессия.
  * ...Ой не смешите, у меня и так губа треснутая.
  * ...На мне были трусы, это я точно помню.
  * ...В гуманитарной сфере, в отличие от точных наук бывает трудно дать фиксированную оценку. Значение того или иного имени меняется с течением времени. Например, поэт, третируемый современниками, через некоторое время благодаря тем же стихам может стать всеобщим кумиром, а картины безвестного художника продаваться за миллионы долларов.
  * ...Многи скорби праведным...
  * ...Какая экономика, такая и депрессия.
  * ...не особо ограничивал себя от мирских радостей...
  * ...Мне не рады.
  * ...демоны, уборщики тех, кто проклят...
  * ...ждет почетная отставка...
  * ...Мне не нужен эскорт из призраков.
  * ...Я пытался выбраться из тени своего отца.
  * ...Люцифер... Что же ты так долго!
  * ...Сынок, я приготовил целый банк кровавых аттракционов.
  * ...Это твой очередной подвох?
  * ...Сын погибели! Рогатый!
  * ...Как сказал Гете, суеверие - поэзия жизни.
  * ...Начинающий богатый не знает о смерти.
  * ...Каждый кроток роет свой ходок.
  * ...послал по матери...
  * ...Удавила бы ту крысу, которая "слила" наш журнальный "разворот"!
  * ...бурдо...
  * ...Нам свойственно невротическое желание "любви" в международных отношениях. Эта проекция, как и любой невроз, есть страх быть самим собой. (Г. Павловский)
  * ...Любой кризис - это новые возможности.
  * ...В Америке сразу заговорили о крахе капитализма.
  * ...дерриватив - суррогат суррогата...
  * ...Америка вдруг обнаружила, что жила не по средствам, а в надувном замке долга.
  * ...Ну и господь с ним. Уходят же народы в археологические слои.
  * ...Если бы все земляне попытались достичь американского уровеня потребления, нам понадобилось бы семь планет.
  * ...На убийства растет спрос, да?
  * ...Какую часть слова "отвали" ты не расслышал?
  * ...Прослушка телефонов, контроль за кредитками, сканирование радиочастот.
  * ...Джонни, у нас и так полно проблем, а теперь из-за твоей мягкотелости их стало еще больше.
  * ...Я хочу развестись. - Здесь же ты сделал мне предложение. Налицо симметрия.
  * ...Это часть моей легенды, дорогая.
  * ...У нашей истории будет хэппи-энд? - Хэппи-энд оставляет чувство незаконченности.
  * ...Я ведь был для тебя всего лишь прикрытием.
  * ...Когда мы познакомились, о чем ты подумала? - Сначала ты. - Я подумал, ты красива, как рождественское утро.
  * ...Зачем ты мне это рассказываешь? - Просто в конце начинаешь думать о начале.
  * ...Стреляешь ты так же плохо, как готовишь.
  * ...Мне дали 48 часов, чтобы тебя убрать. - А мне на тебя тоже.
  * ...И мы еще говорим о доверии.
  * ...Ненавижу верных мужей!
  * ...Кругом ложь...
  * ...Ее имя и номер страховки, быстро!
  * ...У вас проблемы?! Проблемы у тех, кто подсел на крэк. А вы оба трупы!
  * ...Вы успеваете за ходом моих мыслей?
  * ...Ребята, вы кто?!
  * ...По одиночке у нас больше шансов выжить.
  * ...Дома поговорим.
  * ...Там сейчас дожди...
  * ...Ты берешь тех, кто слева, а я - тех, кто справа.
  * ...Если бы у твоих друзей не было тебя, это была бы совсем другая история.
  * ...От восторженного отчаяния до отчаянного восторга. Со всеми остановками.
  * ...Серый декабрь.
  * ...Ты был женат? - Считай, что не был.
  * ...Мы были в радостном возбуждении.
  * ...Умолкни!
  * ...Мы живем в странном мире.
  * ...Сделай мне одолжение! Я готов красть оборудование, вскрывать тела и прятать трупы, только не надо давать мне любовных советов. Договорились?
  * ...Абсурд! Не думал, что этим все кончится.
  * ...Возможность далеко не всегда означает необходимость.
  * ...Нитрат аммония и кислота... И никаких следов...
  * ...Похоже, ты не был со мной до конца откровенен, но теперь все изменится.
  * ...У меня нет ни денег, ни сил, чтобы еще раз повторить это.
  * ...Что это значит? Это не входило в наш план!
  * ...Почему ты это сделала? - Возможно, однажды ты узнаешь ответ.
  * ...Никто не должен быть один.
  * ...Лучше потерять "железо", но сохранить "мозги"...
  * ...Я с тобой поквитаюсь, щенок!
  * ...Я так не думаю.
  * ...Выглядит глупо.
  * ...В наказание Зевс дал людям женщину.
  * ...Что бы ты там не думал, Миранда - человек! - Ну, так и скажи ей правду, скажи ей, что она умрет! Ведь это и есть быть человеком!
  * ...Этот город полон уродов, насильников и убийц! Кто из них приносит пользу?!
  * ...Пришло время испачкать руки.
  * ...Ты не меня ищешь?
  * ...Ты всегда относился к работе небрежно.
  * ...Я еще заеду. На тот случай, если вы передумаете.
  * ...Я позабочусь о вашем багаже.
  * ...Мы должны покончить с этим!
  * ...А чего это ты, как мыла наелся?
  * ...Под ногами шуршит опавшая листва, перелетные птицы улетают на юг...
  * ...Разброс котировок внутри дня по некоторым акциям находится в пределах 10%, что никак нельзя назвать стабилизацией. Если рассматривать положительное движение котировок в пятницу технически, то увидим, что цены "голубых фишек" устремились к верхним границам нисходящих каналов, в рамках которых они пребывали около трёх месяцев.
  * ...Маленький городок, в котором, как говорится, никогда ничего не происходит.
  * ...А всё не в честь, не в ласку...
  * ...То, о чем ты просишь, сделать не просто.
  * ...Значит, отвечаешь как перед Богом.
  * ...У меня дурной характер.
  * ...оттенки утонченной усталости и делового шика...
  * ...Галина. Осколки ослепительной судьбы.
  * ...Половина аристократов вышла из негоциантов.
  * ...Заключили сделку по нефтепродуктам, один побежал искать деньги, другой - нефтепродукты.
  * ...любители блошиного шоппинга...
  * ...Продай запонки - купи квартиру.
  * ...No cash for trash!
  * ...Расхлебывать эту порцию пессимизма пришлось уже азиатским и европейским биржам.
  * ...Не пойман - не кайф.
  * ...И да умри же ты!
  * ...Вы вызываете к жизни чудовищ.
  * ...У него не было ни напористости, ни уверенности в своей правоте.
  * ...Отказ от дуэли он мотивировал так: "Лучше я попаду в сотню статей, чем в одну могилу."
  * ...Не стреляй из оружия жертвы, патроны могут быть холостыми.
  * ...Много заниженного драматизма.
  * ...Я расслышал вопрос...
  * ...Так называемая "картошка", своеобразный советский тимбилдинг, построение дружного и здорового коллектива.
  * ...Газетные журналисты считают себя критиками.
  * ...Каждая статья - месть человечеству.
  * ...глубокомысленные нагромождения...
  * ...Он готовит подлянку. Дерьмо польется рекой.
  * ...Нельзя быть по обе стороны закона.
  * ...Вслед за красотой тихой походкой идет одиночество.
  * ...Угрожаете?
  * ...В Марселе ваш хаотичный стиль не принят.
  * ...Тост за Англию в серебряной оправе моря.
  * ...Почему дядя Ральф повесился в балетной пачке?
  * ...Какое мрачное чувство юмора...
  * ...Не поддавайтесь, Такер! Безумие всегда лжет.
  * ...Она много работает. - На спине!
  * ...Мечта обрела плоть.
  * ...Я виноватым родился.
  * ...Только и умеешь, что носить костюмы.
  * ...Побитый молью гобелен жизни.
  * ...В оборону никто не играет, только в нападение.
  * ...Joyce's book of the dead calls upon the O'Learys and the Finnegans and all good Irishmen to awake and come forth by day. 'Irise Osirises!' (FW-493)
  * ...In this scene, Finnegan suddenly (as in the ballad) springs to life, after having been sprinkled with a few drops of whiskey. He exclaims: "will you whoop for my deading is a? Wake? Usqueadbaugham!" (24.14). That "deading is a" gives an Egyptian cast to the wakening, as it includes "dead in Giza", which is the site of the most famous pyramid.
  * ...There are several such references, adding a note of the enclosing tree. The Russian General for example, soon to fall victim to the attack of Butt and Taff, who lie in wait, is described as wearing "treecoloured camiflag" (FW-339.12) which includes a reference to the ambushed god, inert and "camouflaged" by the erica.
  * ...The scattering of the parts of the body of Osiris has many echoes in the Wake, beginning on the first page when Finnegan 'sends an unquiring one well to the west in quest of his tumptytumtoes' (FW-3.20). The one making a quire of the parts, and inquiring about them is sent to the west, towards Osiris' kingdom: well to the west, because it was believed that the quickest way to arrive was through a magic well which had its mouth in Abydos and its origin in the Otherworld.
  * ...Transcription and Etymology of the name Osiris: "Irise, Os~rises!" (FW-493.28)
  * ...In some myths, Set was a warrior for good. It was he who fought the demon serpent of the heavens, Apep or Apophis, from the bark of the sun so that the sun could complete his daily journey. Yet Set became an unpopular god, a loud-mouthed braggart who finally grew so annoying to the sun-god that he was cast out of heaven, an ancestor of Satan, who would fall in the same manner. Eventually, Set was identified with the very serpent that he fought.
  * ...Often a phrase in FW which has immediately accessible parodic content will, upon further scrutiny, prove to be richer than the reader may have assumed. For example, at 263.21, "The tasks above are as the flasks below, saith the emerald canticle of Hermes", is certainly playing with an allusion to the well-known "as above, so below" of Hermes' emerald tablet, but it also suggests, among other things, a less-known title of Thoth, who was the original of Hermes Trismegistus. He was "Lord of wine who drinks abundantly".
  * ...'Well but to remind to think, you where yestoday Ys Morganas war and that it is always tomorrow in toth's tother's place. Amen." ( FW-570.12) Joyce may well have been aware that the Old Irish word for the female pudenda and the feminine gender is toth.
  * ...We have seen, in Joyce's use of the Osiris cycle, representative examples of most of the emotions which operate within a family group: love, fear, rivalry, the revivifying or destructive power of sexuality. Each of these forces is embodied in a few individuals, easily abstracted from their mythic situations and used to develop character and design in scenes taking place in the Chapelizod pub.
  * ...Осирис был плодом любовной связи земного бога Себа (иногда его имя передается как Кеб или Геб) с небесной богиней Нут. Греки отождествляли родителей Осириса со своими Кроносом и Реей. Когда бог солнца Ра узнал, что его жена Нут ему изменила, он разгневался и заявил, что не будет такого месяца, такого года, когда она смогла бы разрешиться от бремени. Но другой возлюбленный богини, бог Тот (по греческой терминологии - Гермес), выиграл у Луны в шашки одну семьдесят вторую часть каждого дня и, сложив из этих частей пять полных дней, прибавил их к египетскому календарному году, то есть к тремстам шестидесяти дням. Так миф объясняет происхождение тех пяти дополнительных дней, которые египтяне в конце каждого года добавляли для того, чтобы привести лунный год в соответствие с солнечным. В течение этих пяти дней, считавшихся как бы прибавкой к двенадцати месяцам года, проклятие бога солнца не действовало. В первый из этих дней и родился Осирис. В момент его рождения трубный голос провозгласил, что в мир пришел господь всемогущий. Однако Осирис не был единственным ребенком. Во второй дополнительный день Нут родила Гора-старшего, в третий - Сета (греки звали его Тифоном), в четвертый - богиню Исиду, в пятый - богиню Нефтиду. Позднее Нефтида стала женой Сета, а Исида - женой Осириса.
  * ...В Египет Осирис возвратился, нагруженный богатствами, которыми его осыпали благодарные народы; повсеместно его встречали с божескими почестями как благодетеля человечества. Но его брат Сет (Тифон) вкупе с семьюдесятью двумя другими богами вступил в заговор против него. Тайком сняв мерку с тела своего брата, коварный Тифон изготовил изукрашенный ящик того же размера. Однажды, когда все пили и веселились, Тифон принес свой сундук и в шутку пообещал подарить его тому, кому он придется впору. Но он не подходил никому из участников пира. Последним в него лег Осирис. В этот момент заговорщики подбежали, захлопнули крышку Сундука, спешно заколотили ее и выбросили сундук в Нил. Это случилось в семнадцатый день месяца атира, когда солнце входит в созвездие Скорпиона, на двадцать седьмом году правления (или жизни) Осириса. Когда весть об этом дошла до Исиды, она срезала прядь своих волос, облачилась в траурные одежды и в безутешном горе стала ходить повсюду, разыскивая тело. По совету бога мудрости Исида нашла прибежище в зарослях папируса в дельте Нила. В бегстве ее сопровождали семь скорпионов.
  * ...Исида родила сына среди нильских топей. Она зачала его, обратившись в ястреба и пролетая над трупом своего супруга. В детстве новорожденного Гора-младшего звали Гарпократом, что значит ребенок гор. От ярости коварного Тифона его скрыла богиня Севера Буто. Но оградить его от всех напастей она не смогла, и, когда однажды Исида возвратилась в укрытие, она застала своего маленького сына распростертым на земле, безжизненным и недвижимым. Мальчика ужалил скорпион. Исида обратилась с молитвой о помощи к богу солнца Ра. Тот, вняв ее мольбам, остановил свой небесный корабль и послал на землю Тота, чтобы он научил ее заклинанию, с помощью которого можно было возвратить к жизни ее сына. Исида произнесла могучие заклинания, яд тут же покинул тело Гора, в него вошел воздух, он ожил. После этого Тот вознесся на небо, занял свое место на корабле солнца, и блестящий кортеж богов с криками ликования понесся дальше.
  * ...Тем временем ящик с телом Осириса проплыл вниз по течению реки в море и плавал до тех пор, пока наконец не был выброшен на берег Сирии в районе города Библоса. На том месте, где он причалил, мигом выросло дерево эрика (erica), скрывшее сундук в своем стволе. Местный царь, пораженный величиной дерева, приказал срубить его и сделать из него опорную балку для своего дома. Он и не подозревал о том, что дерево заключает в себе сундук с телом покойного Осириса. Слух об этом дошел до Исиды. Она отправилась в Библос, и в бедной одежде села у колодца с мокрым от слез лицом. Исида ни с кем не заговаривала до тех пор, пока не пришли царские служанки. Она приветливо поздоровалась с ними и расчесала им волосы, обдав их чудесным запахом своего божественного тела. Когда царица увидела косы служанок и почувствовала исходящее от них благоухание, она послала за чужестранкой, приняла ее у себя в доме и сделала кормилицей своего ребенка. Но вместо груди Исида давала ребенку сосать свой палец, а ночью принялась сжигать все, что в нем было смертного, одновременно в виде ласточки порхая вокруг столба с телом мертвого мужа и брата и жалобно щебеча. Но царица подсматривала за ней и при виде объятого пламенем ребенка испустила крик, который и помешал ему обрести бессмертие. Тогда богиня открылась и попросила отдать ей балку, поддерживающую крышу. Когда ее желание было удовлетворено, она вырезала из ствола сундук, упала на него и, обняв, стала так громко причитать, что младший ребенок царя от страха умер на месте. Ствол дерева богиня завернула в тонкое полотно и, умастив его, передала царю и царице. Дерево и поныне стоит в храме Исиды и до сих пор является для жителей Библоса предметом культа. А сама Исида погрузила сундук в лодку и отплыла вместе со старшим сыном царя. Как только они остались одни, она открыла сундук и, припав лицом к лицу мужа, стала целовать его и рыдать. Ребенок осторожно подкрался к ней сзади и увидел, что она делала. Богиня повернулась к нему и бросила такой гневный взгляд, что мальчик не смог его выдержать и умер.
  * ...Исида спрятала сундук и отправилась повидать своего сына Гора в городе Буто. И вот однажды ночью в полнолуние Тифон, охотясь на вепря, обнаружил этот сундук. Он опознал тело и, разрезав его на четырнадцать кусков, разбросал их на все четыре стороны. В поисках частей тела Осириса Исида вдоль и поперек исколесила на папирусной лодке болотистые заводи Нила. Поэтому крокодилы и теперь из страха и почтения к богине не трогают людей, которые плавают в папирусных лодках. По той же причине в Египте так много могил Осириса: ведь каждую часть его тела Исида хоронила там, где ее находила. По другим сведениям, она зарыла в каждом городе по статуе, выдавая ее за тело бога, чтобы учредить культ Осириса во многих местах и чтобы Тифон, если ему придет в голову пуститься на поиски настоящей могилы Осириса, не смог ее найти.
  * ...Исиде удалось найти все части тела Осириса, за исключением гениталий, а так как богиня желала, чтобы местоположение могилы ее мужа оставалось неизвестным и чтобы она почиталась всеми жителями Египта, она прибегла к следующему приему. Она из воска и пряностей вылепила статуи Осириса в человеческом образе в натуральную величину, положив внутрь одну из частей его тела. Затем она созвала жрецов из всех родов и заставила их поклясться, что они никому не доверят тайны, которую она им откроет. Потом каждому из них она по секрету сообщила, что ему одному доверяет захоронить тело, и, напомнив о полученных (от Осириса) благодеяниях, убедительно просила захоронить тело в своей стране и почитать Осириса как бога. Она также просила их посвятить ему какое-нибудь животное в своей стране (на их выбор), почитать его при жизни так же как в прошлом они почитали Осириса, и похоронить с равными почестями.
  * ...Длинная надпись, сохранившаяся на Дендерском храме, донесла до нас список могил бога Осириса, а другие тексты содержат упоминания о частях его тела - священных реликвиях каждого из святилищ. Сердце его хранилось в Атрибии, позвоночник - в Бусирисе, шейная часть - в Летополе, а голова - в Мемфисе. Число божественных членов тела Осириса, как это часто бывает в таких случаях, чудесным образом умножилось. Голова его, к примеру, оказалась одновременно в Абидосе и в Мемфисе, а ног бога хватило бы на нескольких простых смертных. Впрочем, в этом отношении Осирис не шел ни в какое сравнение со святым Денисом, от которого сохранилось семь равно подлинных его голов.
  * ...Причитания сестер не пропали даром. Сжалившись над их горем, бог солнца Ра послал с небес бога Анубиса с головой шакала, и с помощью Исиды, Нефтиды, Тота и Гора он составил из кусков тело мертвого бога, спеленал его полотняными повязками и совершил над ним все обряды, которые египтяне совершали над телами покойников. После этого Исида подняла остывшую пыль взмахом своих крыльев, Осирис ожил и стал править в царстве мертвых. Там он носит титулы Господина Подземного Мира, Хозяина Вечности и Владыки Умерших. Там в обществе сорока двух советников восседал он в великом зале двух истин и судил души умерших, которые торжественно исповедовались перед ним, и, после того как сердце их было взвешено на весах справедливости, получали вечную жизнь в награду за добродетель или надлежащую кару за грехи свои.
  * ...Египтяне видели в воскресении Осириса залог вечной жизни в загробном мире для самих себя. Они верили, что каждый человек будет жить в потустороннем мире вечно, если только его друзья, оставшиеся в живых, проделают над его телом все те операции, которые боги проделали над телом Осириса. Поэтому египетские похоронные обряды представляли собой точную копию обрядов, которые Анубис, Гор и другие боги совершили над трупом этого бога.
  * ...С памятью об Осирисе (или с преданием о нем) особенно тесно были связаны два города: город Бусирис в Нижнем Египте, где якобы находился позвоночный столб бога, и город Абидос в Верхнем Египте, который славился тем, что там была захоронена его голова. Абидос, бывший первоначально ничем не примечательным городком, в конце Древнего Царства купался в лучах славы умершего, но вечно живого бога и стал самым священным местом в Египте. Гробница Осириса в Абидосе была для египтян, по всей вероятности, тем, чем храм гроба господня в Иерусалиме является для христиан. Любой набожный египтянин желал, чтобы его тело покоилось в священной земле рядом с могилой прославленного Осириса.
  * ...Праздник Исиды египтяне отмечали в начале разлива Нила. Богиня, верили они, оплакивала в это время Осириса, и от слез, льющихся из ее глаз, вода в реке стремительно прибывала. И если в одной из своих ипостасей Осирис действительно был богом злаков, нет ничего более естественного, чем его оплакивание в период летнего солнцестояния. К этому моменту урожай был собран, вода в реке спала, и вместе со смертью бога злаков, казалось, приостановила свой ход сама жизнь. В такое время люди, видевшие в том или ином течении природных процессов дело рук божьих, могли легко установить связь между подъемом воды в священной реке и слезами, которые богиня пролила по случаю смерти своего мужа, благостного бога посевов.
  * ...Погребальный обряд продолжался в течение восемнадцати дней, и Осирис был представлен при этом в трех ипостасях: бога мертвого, бога, разорванного на части, и бога, восстановленного путем соединения его членов. В первой из этих ипостасей он носил имя Хент-Амент (Кенти-Аменти), во второй звался Осирисом-Сепом, а в третьей - Сокари (Секером).
  * ...в период упадка Рима, когда традиционные системы верований шатались, когда в душах людей царило смятение, когда в здании империи, ранее казавшемся монолитным, стали появляться зловещие трещины, многим безмятежный образ богини Исиды с ее душевной уравновешенностью и милосердным обещанием бессмертия казался путеводной звездой в бурном море и вызывал у них религиозный экстаз, подобный тому, который в средние века вызывала у верующих дева Мария. Величественный ритуал Исиды - эти жрецы с тонзурами, заутренние и вечерние службы, колокольный звон, крещение, окропление святой водой, торжественные шествия и ювелирные изображения божьей матери - и действительно во многих отношениях напоминает пышную обрядовость католицизма. Это сходство не случайно. Просто Древний Египет внес свой самостоятельный вклад в разработку пышной символики католицизма, равно как и в бедные абстракции католической теологии. Например, изображение Исиды, кормящей грудью младенца Гора, столь сходно с изображением Мадонны с младенцем, что некоторые невежественные христиане молились на него.
  * ...Возможно, мы вправе предположить, что первоначально все так называемые нечистые животные были священными и в пищу их не употребляли именно по этой причине.
  * ...Твоя жизнь - нить бусинок. Каждый день наяву - бусинка. Каждое засыпание - нить или цепь между бусинками. Формы бусинок иногда различны. Некоторые - круглые. Некоторые - более или менее острых форм. Некоторые деревянные, некоторые из драгоценных металлов со странными узорами, некоторые - пластмассовые. Многие бусинки твоих дней - темные и мелкие. Некоторые - прозрачны и наполнены великолепным светом. Несколько - больше, чем другие. Между бусинками дней - отрезки ночей, они также различны. Некоторые - тусклая нить, а другие - яркие, с блестящими снами. Чаще или реже, появляются особенные бусинки - пожалуй, каждая седьмая бусинка крупнее и собирает свет, рассеянный среди остальных. Возможно, таких особенных бусин - всего 365. Пусть видение твоей жизни снизойдет на тебя как ожерелье на шее богини или нити в завесе бога. Вне бус твоей жизни могут быть другие нити и другие бусы. Когда эта метафора станет понятной, ты можешь выйти за пределы смерти и времени, и все, чем ты когда-либо был, или когда-либо будешь, никогда не исчезнет. Ты - бессмертный орнамент прекрасного ока Творца.
  * ...В своем эссе "Вотан" К.Г. Юнг писал: "Архетипы подобны руслам рек, которые пересыхают, когда из них уходит вода, но могут вновь наполниться водой в любое время. Архетип подобен древнему ложу реки, по которому веками бежала вода жизни, углубляя для себя канал. Чем дольше существовала река, тем вероятнее, что раньше или позже вода возвратится в старое русло."
  * ...В своей основе pозенкрейцерство является синтезом средневековой магии, каббалы (мистической математики) и алхимии.
  * ...За значением мы должны отправиться к мифу. Миф - это не просто правда, миф - это вечная правда. Внешние факты могут быть не изучены, и даже хорошо известные факты могут показаться бессмысленными или неуместными. Миф же всегда понятен (при определенном усилии с нашей стороны), полон смысла и значений (часто на многих уровнях) и совершенно уместен - как в настоящем, так и в будущем. Это вовсе не означает, что история бесполезна. Она может быть орудием для раскрытия интересующих нас тайн. Но заниматься историей ради истории - неблагодарный труд. Знание фактов - лучшая пища для высокоразвитого интуитивного ума. Если интуиция вскормлена на нездоровой пище, то она принесет вам нездоровый плод. Но дайте тому же уму надежные данные - и вы соберете чистое золото.
  * ...The word 'leitmotiv' (or, more simply, 'motif') is used to designate a short verbal construct, characterised by certain easily recognisable patterns of rhythm, sound, form and, sometimes, sense. The themes are the major narrative and allegorical dements of the book, such as 'Eating the God', 'homosexuality', 'ritual murder'. A third category of recurrent material is constituted by such highly charged symbols as tea, the tree, the rainbow. These are usually quite closely associated with the themes and motifs, and have themselves frequently been called 'motifs'.
  * ...First, there is the obvious content of the whole: 'Sevastopol' the scene of the shooting of the Russian General; next, the most apparent meaning of all parts taken as a clause: 'see a vast pool', which establishes the correspondence of the battles at Sevastopol and Dublin ('Black-Pool'), and the horrors of the Flood; there is probably an allusion to the 'apple' which brought about the original Fall and all its vast consequences (the pun we are considering is placed at the beginning of the 'Butt and Taff' episode); and, finally, the first two words contain the name of Siva, the destroyer-god who presides over the ritualistic aspects of the battle and slaughter. The pun is therefore rich in content and economic of space so that for Joyce's purposes it cannot in any sense be called weak.
  * ...Most of Joyce's neologisms are more easily understood by eye than by ear. Tricks and coincidences of typography and orthography allow greater virtuosity than do their audible equivalents. Joyce is undoubtedly writing for the ear nearly all the time, but most of his attention is devoted to the appearance of the words on the page. That the greater part of the meaningful counterpoint in Finnegans Wake cannot be aurally communicated, is revealed by Joyce's own celebrated reading from 'Anna Livia' which, though finely orchestrated within a small compass, totally fails to convey more than one level of meaning from a representatively complex passage. In most cases a variety of pronunciations is necessary for each word, and many phrases offer several possibilities of rhythm and stress. In theory, highly controlled choral speaking by a small group would be the only satisfactory solution to the problem of how to read Finnegans Wake aloud, each speaker adhering to one 'voice' of the counterpoint and using the appropriate accent and stress.
  * ...The briefest of summaries must suffice here: Vico saw the history of the Gentiles as proceeding painfully onward, and to some extent upward, in broad spirals of social and cultural development. Each complete historical cycle consisted of an uninterrupted succession of three great 'Ages' - the Divine, the Heroic, and the Human - followed by a very brief fourth Age which brought that cycle to an end and ushered in the next.
  * ...Lucid rhythms have given way to clausal chain-reactions and what was originally, in the early drafts, a straight-line point-to-point statement has often grown into a pyramidal heap of clauses and phrases. For example: 'The scene was never to be forgotten for later in the century one of that little band of factferreters (then an ex civil servant retired under the sixtyfive act) rehearsed it to a cousin of the late archdeacon Goppinger in a pullman of our own transhibernian with one still sadder circumstance which is a prime heartskewer if ever was.' This is from the first fair copy of I.3. In the final version it becomes: 'The scene, refreshed, reroused, was never to be forgotten, the hen and crusader verintermutuomergent, for later in the century one of that puisne band of factferreters, (then an excivily (out of the custom huts) (retired), (hurt), under the Sixtyfives act) in a dressy black modern style and wewere shiny tan burlingtons, (tam, homd and dicky, quopriquos and peajard) rehearsed it, pippa pointing, with a dignified (copied) how to a namecousin of the late archdeacon F. X. Preserved Coppinger (a hot fellow in his night, may the mouther of guard have mastic on him!) in a pullwoman of our first transhibernian with one still sadder circumstance which is a dirkandurk heartskewerer if ever to bring bouncing brimmers from marbled eyes.' (FW-55.10)
  * ...It seems that Finnegans Wake was originally intended to include a thorough parodic reworking of all the stylistic attitudes Joyce had struck in his earlier books. The 'Large Notebook' in the Lockwood Memorial Library is filled mainly with notes for Finnegans Wake, classified under the titles of the various chapters of all his books up to and including Ulysses. Among them are a number of sentences of very broad and obvious parody such as the following, in which the stylistic virtues and vices of 'Sirens' are given the full treatment: 'Congedo, decided most decidedly, her steel incisive keen dugs rung trim as from him she marched, slim in decision, prim, & precisely as she marched from him for whom decisively as she decided, she arched herself from brow to heels, hips less incisively supple and slim in indecision.' (P. 621)
  * ...Though the fourth Age is sometimes described in Finnegans Wake as a disintegration - 'Q'c'stle, n'wc'stle, tr'c'stle, crumbling!' (18.06) - it is no less frequently interpreted as a vital reorganisation of scattered forces, a resurrection which is positive rather than potential: 'hatch-as-hatch can' (614.33). Earwicker mysteriously rises from the dead in I.4, departs, and is tried in absentia; Anna Livia babbles in lively fashion in I.8; Tristan and Iseult embrace in II.4; the new generation is carefully nurtured in the cradles of III.4. Joyce has extended the fourth Age in each case by allowing it not only to prepare for, but to some extent also to recapitulate, in dream-like anticipation, the first Age of the cycle. As he says, 'The old order changeth and lasts like the first' (486.10). Earwicker's resurrection in I.4 is identical with the moment of Finnegan's rise in I.1 and the subsequent birth of the new hero; Anna reappears in I.8 in the same Allmassiful personification as in 1.5; Tristan and Isoult repeat with more success the frustrated love-play of II.1; the old couple in bed in III.4 reconstitute the tableau of page 403.
  * ...All the diverse cycles find a common culmination in Book IV, whose single chapter is one of the most interesting and successful in Finnegans Wake. Vico was a far-seeing but rather hard-headed Christian historian; although he was sometimes bizarre there was little of the mystic in him and the impulse which he postulated for the start of a new cycle was a Divine Act requiring little discussion. For the theosophists, however, the moment of change from one major cycle to the next was filled with a mystical significance which Joyce seems to have found attractive. This brief interpolated Age was called a 'sandhi', a twilight period of junction and moment of great calm. Blavatsky sees it as the most important moment of all in the resurrection process - a period of silence and unearthliness corresponding to the stay of the departed soul in the Heaven-Tree before reincarnation. She describes a symbolic representation of the sandhi-period in a wall-painting depicting the cycles of the world: 'There is a certain distance marked between each of the spheres, purposely marked; for, after the accomplishment of the circles through various transmigrations, the soul is allowed a time of temporary nirvana, during which space of time the atma loses all remembrance of past sorrows. The intermediate space is filled with strange beings.' Book IV accords with this. It is immediately identified as a 'sandhi' by the triple incantation with which it begins: 'Sandhyas! Sandhyas! Sandhyas!' (593.01).
  * ...While there are important extra-terrestrial dimensions to Finnegans Wake, Joyce keeps his feet firmly on the earth most of the time since, as an Artist emulating God, he must devote most of his attention to purely sublunary matters, leaving the rest of the universe as a rather pleasing adjunct. The 'intention may have been geodetic' indeed. Finnegans Wake is laid out like a map of the globe - 'a chart expanded' (593.19) - for geography is as important to Joyce as history. Over eight hundred rivers are named, as well as every continent, almost every country, most of the States of the U.S. and all the counties of Great Britain and Ireland. We move from Book to Book as across continents making sentimental journeys and pilgrimages to individual lands within them as Joyce develops his macrocosmic equivalent of 'The Purple Ireland'. Although the whole of the earth's surface is implicit in the book's scope, there are, as is usual in Joyce's schemes, key points of special symbolic and structural significance. Joyce's various European homes have an important mosaic function of course, and are traced in some detail in I.7, but the major spatial cycles - apart from the endless gyrations within Dublin itself are made to pass through Dublin and the United States on the one hand and Dublin and Australasia on the other (especially, in the latter, New South Wales, Tasmania and New Zealand). Several leitmotivs serve to establish this simple: spatial pattern, the most important being the Letter and the Telegram, together with a group of songs having to do with the United States and travelling to it, such as 'Off to Philadelphia in the Morning', 'Yankee Doodle Dandy', 'Star-Spangled Banner'.
  * ...We will be examining those aspects of the creative process revealed by a study of the early notebooks and manuscripts in order to disclose how Joyce managed the transition from the diurnal to the nocturnal, the waking to the sleeping, the individual consciousness to the universal subconscious.
  * ...Though still on the threshold of the novel's physical development and only halfway through its conceptual development, this narrative completes the transition from the diurnal universe of Ulysses to the nocturnal or looking-glass world that has begun to reshape narrative conventions in our pre-post apocalyptic world.
  * ...an athletic seducer with a pale complexion and poetic inclinations...
  * ...The question "Who is the dreamer?" is a question properly addressed not to the reader but to the dreamer himself, who discovers in the dream that he is by no means who he thinks he is.
  * ...If 'Portrait' may be called the book of the Son and 'Ulysses' the book of the Father, then 'Finnegans Wake' is surely the book of the Holy Spirit, the hypostatic bond that unites them.
  * ...Утверждается, что Галковский своим остроумным враньем прививает в России зачатки рационального мышления путем доведения своих тезисов до абсурда. Результат, однако, противоположен. Галковского читают и одобряют в основном люди, действительно разделяющие его абсурдные тезисы. Небольшое число по-читателей намекают, что зам.зав лаборатории ведет сложную скрытую игру. Видимо, его рациональное мышление не поддается артикуляции и ответственному изложению?
  * ...Где грань между искусством и провокацией?
  * ...лайф-хакинг, лайф-хакер - взломщик жизни, находчивый человек...
  * ...Вообще, проблема с нехваткой билетов в столичные театры в СССР во многом надуманная, она скорее из области психологии. Типа, сходить на Таганку было модно, это давало посетившему эдакий сертификат продвинутости, а сам театрец - говно говном, один из худших в Москве. Маленький зал, 2/3 зрителей - из пятого управления КГБ. А лучший театр Москвы 80-х - это, конечно, Новый Драматический, но он стоял на отшибе (ул. Проходчиков, м. ВДНХ) и никто там не "ломил".
  * ...При позднем совке не столько там еды не хватало, а был в наличии сенсорный голод у "винтиков". Как жадно смотрели "винтики" всякую "есению" и "рабыню изауру". Или пытались попасть на какую-то нелепую выставку типа "Туризм в США" (помню её в 76-м возили по стране), чтобы получить глянцевый каталог. Вот если бы по ТВ, вместо всяческих "ленинских университетов миллионов" и "сельских часов" шло то, что сегодня, то кто его знает... может уродливый Голем ещё бы не рухнул. Дали бы охлосу жувачку, ширпотреба импортного вдосталь, ярких баночек и упаковок импортной еды (не надо смеяться - я помню, как у интеллигентов советских на полочках, на видном месте, выставлялись пустые банки из-под пива и бутылки из-под виски), журналов глянцевых с бабами и "звёздами", хотя бы так, как это умели делать восточные немцы... У нас куча бездельников в НИИ, конторах всяких томилась, херню всякую с проблемами ксерокопировала. Дали бы, кроме жалования ни за что, ещё и зрелищ, ну и "хлеба" в ярких упаковочках, и всё. Возможность покупать по каталогу Quelle - для многих это была мечта главная советская, которая сейчас, кстати, воплотилась. Сейчас вообще Совок воплотился, кстати, в своих чаяниях.
  * ...трансплантация души...
  * ...Боюсь, это только начало.
  * ...Мне это кажется неоправданным упрощением ситуации.
  * ...Китч, то есть базарная дешевка.
  * ...Что отдал, всё твое.
  * ...В Книге Бытия Бог наказывает не смертью, а размножением, рождаемостью...
  * ...Он хуже мыла...
  * ...Скажи: "Фрикаделька!"
  * ...Я ловлю только взрослую рыбу.
  * ...Меня удручает ваш практицизм.
  * ...Bye bue, I must fly.
  * ...28.10.2008.
  * ...Даже за день до смерти не поздно начать жизнь сначала.
  * ...Сейчас существует цензура денег.
  * ...Это такая быстрая машина для гедонистов.
  * ...Прошу вас, будьте тактичны.
  * ...Сказано не очень убедительно.
  * ...ЕЭСССР...
  * ...Поразительно узкий дискуссионный инструментарий показала та сторона.
  * ...узость аргументации...
  * ...Да, умеешь ты рассказывать смешные истории...
  * ...Скажете что-нибудь?
  * ...Люди часто лгут...
  * ...Ловко придумано, свалить все на мертвого садовника!
  * ...специфический юмор...
  * ...одержимая тусовщица...
  * ...Их связала навек любовь и ВИЧ-инфекция.
  * ...Всё включено.
  * ...Его жизнь - война, а все знают, что война никогда не заканчивается.
  * ...Поезжай с Богом, я буду за тебя молиться.
  * ...Хочешь решать за меня, плати по моим счетам.
  * ...еще один архитектор кризиса...
  * ...Проклятие - это отсроченное внушение.
  * ...Веселью конец.
  * ...Любовь - это когда человек видит свое отражение в другом человеке.
  * ...Всё очень серьезно.
  * ...Я сам расстроен.
  * ...Хороший способ лишиться носа, хотя и не единственный.
  * ...Кто ты? Ты неоформленный кусок протоплазмы из современного перенаселенного мира.
  * ...Бог милостив.
  * ...Грех многолик.
  * ...Я хочу видеть его тогда, когда христиане съедят львов.
  * ...Пора покончить с ненавистью.
  * ...Око за око, пока вы оба не ослепнете.
  * ...Музыка - претенциозные пустоты.
  * ...Отстающий погибает, разве не знаешь?
  * ...Иногда ты бываешь слишком умен.
  * ...Он умер от остановки сердца. - Ну да, после того, как я его задушил.
  * ...Ночь превратилась в день.
  * ...Это настолько кич, что уже арт.
  * ...Он больше выпил, чем я съел.
  * ...Боже, твое ли это дело - игра в игру?!
  * ...Глупец! Никакого прогресса не существует! Нет прогресса, как ты его представляешь. Что хорошего принесут все твои машины и идеи, если сами люди остаются прежними?
  * ...Молния сорвалась с безоблачного неба, но у пирамиды дрогнула и зажгла дерево поблизости.
  * ...Это не выглядит несчастным случаем.
  * ...O, tonight you kill'd me with your smile, so beautiful and wild, so beautiful and wild.
  * ...Давай опустошим минибар и устроим вечеринку под девизом: "Пусть всё идет к черту!"
  * ...Я собирался тебе рассказать, но не нашел удобного случая.
  * ...Пессимисту неведомо разочарование.
  * ...Непристойное предложение? - Как знать.
  * ...Прости, но в совпадения я не верю.
  * ...Счастье - это дорога между двумя несчастьями.
  * ...Камин затоплю, буду пить, хорошо бы собаку купить...
  * ...Не разрушайте моего одиночества, не оставляйте меня одного.
  * ...Надо вытащить пулю, пока рана не загноилась.
  * ...Не оказаться бы тебе с лишней дырой в голове.
  * ...Так было надо.
  * ...Я больше не верю своим глазам. Оказывается, смерть не самое страшное.
  * ...У тебя милые ямочки.
  * ...Мы что, не можем немного оттянуться, спасая мир?
  * ...Непросто быть все время негодяем.
  * ...В счет идет только последний поступок.
  * ...Никто не видел его в лицо, кроме тех, кого он убил.
  * ...По виду вы не дурак, значит псих.
  * ...Он сказал, мы найдем, кого ищем, а с ним и смерть.
  * ...Большинство боевиков - подростки, накачанные амфетаминами.
  * ...Вот увидите, утром ситуация предстанет совсем в другом свете.
  * ...Есть вещи похуже, чем смерть.
  * ...Так это видится отсюда.
  * ...Забил снаряд он в пушку туго.
  * ...Мы не договорили.
  * ...Знаешь, что общего между людьми и лошадьми? Лошади не знают зачем бегут, и мы тоже.
  * ...Спорить для вас сейчас не вариант.
  * ...Бог кости не кидает.
  * ...Мэм, извините, если я сказал что-то неприятное, но это моя христианская обязанность предупредить вас о том, что я знаю.
  * ...Теперь ты не скоро снимешь наручники.
  * ...Всем надоели такие ребята, как ты. Твоя печальная история никого не разжалобит.
  * ...Всё самое худшее еще впереди.
  * ...Это поможет заделать дырки в вашей голове. Образно говоря, конечно.
  * ...Когда все замолчат, в Америке станет пусто.
  * ...Вы видите, что происходит?! Это мои сны. А они уже не сны...
  * ...За мной гонится тварь из Ада.
  * ...Ты уверен, что хочешь получить помощь?
  * ...Дьявол появляется в отсутствие Бога. Это две противостоящие силы, сошедшиеся в бесконечной битве за Вечность.
  * ...Он объяснит вам, кто вы на самом деле.
  * ...Ты скоро узнаешь...
  * ...Ты красивая, молодая девушка. Если бы у меня была такая улыбка, я бы по-другому распорядилась своей судьбой.
  * ...Конь ты педальный!
  * ...Брак мертв, но семья не исчезнет никогда. Брак - это мужчина и женщина. Семья - это женщина и ребенок, которые остаются, когда мужчина уходит. Брак нежизнеспособен, потому что одной жены слишком мало, а один ребенок - это слишком много.
  * ...Смерть - это часть жизни.
  * ...Правила известны...
  * ...Призраки прошлого и всё такое...
  * ...Вся история - это история выживания.
  * ...Бог нас покинул. Здесь правит Пекло, побеждает Темнота...
  * ...Пока она не будет меня трогать, с ней все будет в порядке.
  * ...У тебя есть кое-что, что принадлежит мне...
  * ...Три дня назад он потерял любимую кузину. Он пытается справиться с болью.
  * ...Зловредный зануда? - Красивая аллитерация?
  * ...Аллитерация - повтор согласного или нескольких согласных, усиливающий звуковую выразительность художественной речи (обычно стиха).
  * ...Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой. (А.С.)
  * ...Теперь я тебе верю.
  * ...Из меня получился скверный отец.
  * ...Это не остановишь...
  * ...Я что-то видел...
  * ...Дальше я сама.
  * ...Этому нет конца...
  * ...Отца у ребенка нет. Так нам говорит каждая вторая юная мать.
  * ...Дети - серьезное испытание.
  * ...Она не объяснила своей агрессии?
  * ...Я не вижу снов, их нет у мертвых.
  * ...Мертвые никогда не спят, они ждут, чтобы вернуться обратно.
  * ...Мертвые не спят, поэтому во сне нам ничего не угрожает.
  * ...Дверь туда открыта.
  * ...Их сказка не закончилась хэппи-эндом.
  * ...Катрин Денев, огонь подо льдом.
  * ...Первый раз у меня такая экзотика: из пистолета валят бомжиху.
  * ...параноидальный триллер...
  * ...Жизнь большого интеллекта невозможна без дефекта.
  * ...Как я выгляжу? - Как засранец.
  * ...нанодемократ Гозман...
  * ...Он писал ей любовные письма, безумно и смешно ревновал...
  * ...офицер по связям с общественностью...
  * ...Отравить и наблюдать.
  * ...Не исключено, что у преступника был сообщник.
  * ...Только не молчи!
  * ...Вы уверены, что это хорошая мысль?
  * ...Мама воспитала меня джентльменом.
  * ...Фортуна... Если она хочет задержаться, то ее в пинки не выставишь.
  * ...Мимо кассы.
  * ...Мания саморемонта.
  * ...Правь Британия!
  * ...Все бабы - суки. Держать коленки вместе они не умеют.
  * ...Он вместо работы предпочитал целый день лежать на своей подушке размером с колесо грузовика.
  * ...Господа! За жен и возлюбленных! - И чтобы они не встречались!
  * ...Обожаю красоток с секретами.
  * ...На что спорим?
  * ...Ты перестанешь быть подушкой для иголок, в которую мы должны втыкать свои грехи.
  * ...Моя карьера закончена. Конец.
  * ...Нельзя быть нимфоманкой и заговорщицей одновременно.
  * ...Типичный актер, все мышцы переродились от вранья.
  * ..."Все оттенки серого" - депрессивная гуашь.
  * ...Десять секунд, пока мы мчимся, я свободен.
  * ...Русскому роду нет переводу.
  * ...Франция, которую мы придумали.
  * ...Они считают нас ценной добычей.
  * ...шваброголовые девочки...
  * ...Повторим как-нибудь.
  * ...Я затоплю улицы кровью.
  * ...Земля разверзлась, как пасть зевающего пса.
  * ...любовался волжскими далями...
  * ...чемпион породы...
  * ...Не дерзите мне.
  * ...У него есть присказка, особенно с похмелья: "Ненавижу все живое!"
  * ...Он псих и убийца.
  * ...Неприятно, правда?
  * ...Роммель поймал нас с опущенными штанами.
  * ...Вообще-то, мы должны были умереть.
  * ...Похоже, он наконец-то нашел у нее кнопку верности.
  * ...Он чего, будучи пьян, пел заветные фашистские песни, цинично осмеял красоту Обрезания и отрицал Холокост, или даже был разоблачен как нееврей? Не знаю как сейчас, а прежде "бард" было национальностью.
  * ...Это же вам не скобарщина занюханная.
  * ...Ехал на ярмарку Ванька Холуй, за три копейки показывал хуй.
  * ...Лежат во прахе древние дубы, но восстают вопросом вязы.
  * ...кружочки из никеля для старого михеля...
  * ...война крыш...
  * ...Строительство - самая бесполезная отрасль российской экономики (и притом единственная реальная, внутренняя). Обслуживает себя для себя. Квартиры строют приезжие для приезжих и миллионеры для миллионеров. Без ущерба для страны строительство ВСЁ можно было бы прекратить. На вымирающее население жилья хватает - да подвыселить кое-кого.
  * ...Как сказал Моэм, терпимость или толерантность - это форма безразличия.
  * ...Может ли спирохета бороться с сифилисом?
  * ...krokodili на эсперанто - значит "говорить с эсперантистами не на эсперанто"...
  * ...Америка находится во власти антироссийской паранойи.
  * ...Зачем Россия разгуляла такого монстра, я не очень понимаю. Граница Финляндии проходила в черте современного Петербурга, столицы империи, между прочим.
  * ...Много говорить не буду, замечу только, что летом и осенью 17-го Ленин укрывался в Финляндии и отнюдь не в шалаше, а в фешенебельных домах, под покровительством последнего генерал-губернатора Финляндии Николая Виссарионовича Некрасова (он же Голгофский). Голгофский был секретарём ложи Верховного совета Великого Востока народов России. Перед революцией занимал пост заместителя председателя Госдумы, а после февральского путча плавно пересел в кресло заместителя фюрера (не знаю, как ещё назвать "должность", которую занимал Керенский). С этой должности его и направили руководить Финляндией.
  * ...Настоящий джентльмен не тот, кто умеет играть на саксофоне, а тот, кто умеет играть на саксофоне, но этого не делает.
  * ...Кстати, в "Крестном отце" есть интересный персонаж первого плана - консильери семьи. Такой русый WASP с праздничной биографией, которого, как говорится в фильме, нашли маленьким на улице, взяли в семью по доброте душевной и вырастили. Чтобы потом прислушиваться к ценным советам...
  * ...Барон Карл Густав Эмиль фон Маннергейм - это скорее остзеец, который до 1917 года называл финнов "мордвой в сапогах".
  * ...Существуют два сифилитических бубона, надёжно хоронящих репутацию любого царского офицера. Первый бубон - карьерный рост после февральского военного путча, второй - февральское нахождение в столицах по болезни или по внезапной командировке. Оба бубона как два погона украшают паркетного кавалериста Маннергейма. После февраля он с должности командующего дивизии пересел в командующие корпусом и получил повышение до генерал-лейтенанта. Февральскую революцию Маннергейм, как водится, встретил в Петрограде, где очутился "будучи в отпуске", "проездом". Это типичная биография ублюдков и выблядков, составлявших много-много 1% царской армии, но в условиях 1917 года разросшихся в "деятелей" и чуть ли не типичных представителей военной касты России. Естественно, почти все они нерусские по национальности: от шведа до бурята.
  * ...За весь 1941 год СССР потерял убитыми на Карельском фронте 20 000 человек.
  * ...Коллонтай, между прочим, наполовину финка.
  * ...Говорят, что высшее образование - это три университета, один из которых должен кончить твой дед, другой - твой отец, а третий - ты сам.
  * ..."Антисоветчик" - это ничего не значит, вполне может быть и обида номенклатурного чела за еврейского дедушку в 37-м.
  * ...Сколько раз замечал, и вы опять подтверждаете: любой, кто говорит о Галковском, говорит, в сущности, о себе. Галковского, некоторым труднопостижимым образом, просто нет.
  * ...Весь глянец - это провокация одиночества.
  * ...По-моему, это что-то в стиле "Два капитана-2". Названия стран указаны правильно, есть даже цитаты, но всё остальное - сложноподчиненная паранойя. В "капитанах" был хотя бы стеб.
  * ...Эстонцы и узбеки были единой семьей? Много знаете эстонцев, желающих быть единой семьей с узбеками?
  * ...Появились признаки того, что финансовый кризис начал переходить в кризис экономический, то есть кризис распространяется на сектор реальной экономики.
  * ...Лучший способ повысить насыщенность экономики денежными средствами - это прекратить эти средства из нее изымать.
  * ...Когда академики академий покупают себе лексусы по три ляма штучка, тоже не очень хорошо как-то...
  * ...У нас в стране огромная масса людей с низким вкусом...
  * ...Одним из составляющих дорвея является контент или содержание. Для успешного вылезания в топ дор должен содержать релевантный текст, который также должен быть уникальным, т.к. поисковики легко отсеивают страницы с дублирующим друг-друга содержимым. (Этот вопрос сейчас является спорным, т.к. все больший вес приобретают беклинки, но про контент тоже не стоит забывать). Т.е. если делается сто доров по ключевику, например valium, то необходимо чтобы текст в каждом не повторялся, т.е. был уникальным. Как же этого добиться? Все сто раз придумывать новый неповторяющийся текст? По моему - замучаетесь. К счастью, можно все автоматизировать с помощью программирования, в частности на PHP. Разберем несколько способов генерации случайного уникального текста.
  * ...Следующий шаг - цепи Маркова. Если в предыдущем примере мы исследовали частоту появления каждой буквы в тексте, то сейчас мы будем оперировать парами букв, стоящих рядом. Если мы исследуем исходный текст и выясним сколько раз каждая буква следует за A, сколько раз за B и т.д., то мы можем при генерации случайно выбирать для каждой буквы последующую букву, наиболее вероятную для нее. Развивая идею, можно вычислять вероятности появления буквы после пары букв (в инглише после TH чаще всего идут A, E, I, O, U и Y, менее вероятны R и W, остальные - редко). Также вычисляются вероятности появления буквы после трех букв. И так далее. Уже видно, что слова приобретают смысл. Практически все слова являются правильными. Здесь все зависит от объема исходного текста, который мы анализировали. Чем больше объем, тем корректней генерация.
  * ...Цепи Маркова уровня слов. Здесь почти все то же самое, что и в предыдущем примере, только исследуются не пары букв, а пары слов, стоящих рядом. То есть изучается вероятность появления того или иного слова после данного. Естественно, что написание слов будет в итоге правильным (т.к. мы все слова берем из исходного текста), но здесь еще добавляется и правильный синтаксис. Причем, если исходный текст был достаточно большим, то с помощью цепей Маркова уровня слов можно нагенерить из него практически неограниченное количество уникального текста. Что нам собственно и нужно.
  * ...В данном примере берется исходный текст, подготавливается массив, в котором находится информация о том, какие слова идут за каждым словом текста и затем на основе этой информации генерируется нужное количество слов текста. Это всего лишь пример реализации алгоритма цепей Маркова уровня слов. В реальном генераторе дорвеев нужно добавить вставку ключевого слова с определенной плотностью (этого можно добиться например вставляя ключевик через каждые N слов), добавить вставку тегов HTML, добавить вставку скрипта редиректа на фид, а также HTML-заголовки, такие как title, head, meta и т.д.
  * ...Что вообще такое генератор текстов и зачем он нужен? Программное обеспечение, называемое "генератором текстов" служит для засирания интернета, в общем-то. Но если мы отбросим идеологическую подоплеку, то нам он будет служить для создания неограниченного количества бредового, но релевантного текста, насыщенного кейвордами. И честно говоря, нет никаких законов или правил, запрещающих нам создавать и размещать безсмысленные страницы. Правда, и поисковым системам никто и ничто не может запретить забанить абсолютно любые страницы.
  * ...Избиратели любят человеческие истории.
  * ...Попасть в неприятности, конечно, было возможно, но не только русскому. Не дай бог к примеру киргизу-ошанину повздорить с группой киргизов из Нарына или Таласа...
  * ...И что характерно, та самая кишлачная интеллигенция, которая в 90-х пламенно призывала соплеменников на митингах и в прессе омыть руки в крови северных варваров, ныне перебралась на кормление в Россию. Теперь они все этнические антифашисты, попрекают русских ксенофобией, учат толерантности к себе любимым.
  * ...Национальная политика, в той же Москве, несомненно, кипоносная. Жиды - известные строители американских вавилонов. А что, если эту приезжую массу на жидов и перенаправить?
  * ...Возникает ощущение, что ахтунг - это часть их религии.
  * ...Русские - это лузеры, народ-ошибка, недоразумение, никому в мире не нужные. Это я пересказываю мысли Коха, которые он, не стесняясь, излагал.
  * ...Хе-хе, мы то его за Штольца держали, а он оказался Рабиновичем.
  * ...Холокост еще не начинался.
  * ...Мы пришли к противоречию и значит сделанное предположение ложно.
  * ...В 1940 году не была даже аннексирована Эльзас-Лотарингия.
  * ...Черный человек в Белом доме - это американский вариант "цветной революции".
  * ...А может быть будет он тихо корпеть над нашими каракулями и искать, где, в какой точке пересекаются выводы из теории М-полостей и выводы из количественного анализа культурного влияния США на Японию, и это, наверное, будет очень странная точка пересечения, и вполне возможно, что в этой точке он обнаружит ключик к пониманию всей этой зловещей механики... (А. и Б. Стругацкие)
  * ...Привычная реальность вдруг начинает расплываться, утрачивать прежние очертания.
  * ...Когда-то темный и косматый зверь, сойдя с ума, очнулся человеком, - опаснейшим и злейшим из зверей... (М. Волошин)
  * ...Америку создали не экономисты, а юристы. Поэтому Гайдар и Чубайс, внедрявшие капитализм и рыночную экономику диктаторскими методами, никакие не либералы.
  * ...Первый признак представителей среднего класса - это способность создавать рабочие места, хотя бы для самих себя.
  * ...Большинство проектов имеют определенную дату окончания, бюджет и объем работ. Это трио времени, денег и объема часто называют проектным треугольником, потому что при внесении изменений в один из этих элементов меняются оба других. И хотя для проекта в равной степени важны все три элемента, как правило, только один из них в зависимости от приоритетов имеет наибольшее влияние на другие. Например, если вы решите изменить план проекта, укоротив расписание, то возрастет стоимость проекта (если вы решите привлечь дополнительных работников) или уменьшится объем работ. Если же изменить план проекта с целью уменьшения его бюджета, то может возрасти длительность проекта и уменьшится объем работ. Наконец, если вы увеличите объем работ, то проект будет длиться дольше и стоить дороже. Качество, четвертый элемент проектного треугольника, находится в его центре, и изменения, вносимые в любую из сторон треугольника, практически всегда влияют на качество. Качество не является стороной треугольника - это результат того, что вы делаете со временем, деньгами и объемом работ.
  * ...Нет, увольте. Жить мне осталось недолго, наворовать я много не успею, а некролог себе испорчу. (Д. Менделеев)
  * ...Есть два перевода Киплинга. 1) Восток есть Восток, Запад есть Запад и с места им не сойти. 2) Восток есть Восток, Запад есть Запад и вместе им не сойтись.
  * ...Ленин - это человек, который мог зайти по пути в библиотеку в телефонную будку, помазать хозяйство мазью от лобковых вшей, тут же позвонить невесте, заодно поссать, потом в библиотеке законспектировать Гегеля, вечером толкнуть речь в клубе против педерастов и алкоголиков, тут же в уборной потрахаться с Зиновьевым и напиться до блевотины. А чего такого-то? Но поведение людей, облечённых властью, имеющих определённое воспитание и мировоззрение, иное. Спектр их решений весьма узок. Одно дело - андеграунд и другое дело - верхи. Синдрома "если Ленина нет, то всё можно" надо избегать.
  * ...Галкоффским, которые в своё время камлали и кадили этому коммунистическому кровавому божку, теперь выгодно играть на понижение...
  * ...Конечно, азиатский темперамент этой народности должен русских раздражать. То место, которые они заняли в отечественной культуре, а теперь и в бизнесе, не соответствует ни численности, ни менталитету евреев и является результатом сознательной политики Лондона. Но с другой стороны, среди евреев много ассимилированных, а в создавшейся ситуации они сами не виноваты. Что же, если человеку с младых ногтей открыты все дороги и на любой чих дан карт-бланш, он должен от такого фарта отказываться? Пользуются, и правильно делают.
  * ...Всем советским надо играть на повышение и только на повышение. Потому что позади - пропасть невежества. Это швед или итальянец может постмодернистски пошутить, потому что там культура в три слоя. Один слой отколупни - увидишь второй. Если русские раньше при отколупывании видели в зеркале татарина, то теперь советские видят гамадрила, а то и вообще пустоту. Нет культуры - нет человека. Маску сорвали - маску испортили. Вот и весь итог. Вы уж как-то маскируйтесь, что ли. Пускай публика думает, что в реале вы не вёдра с дерьмом друг в друга швыряете, а беседуете о Пастернаке. Как в журналах, которые издаете.
  * ...Быков-еврей - "дежурная жопа", жупел на случай погрома.
  * ...Ненормативная лексика, "чисто русский язык", как говорил незабвенный Пушкин, такая же неотъемлемая принадлежность настоящей русской жизни, как водка и мороз. Блатная "феня" к классическому русскому мату отношения не имеет - она и появилась как раз в еврейских криминальных группировках Новороссии и Юга России в конце XIX - начале XX вв.
  * ...Даже Путин В.В. себя сдерживает. Выражая мысли на полублатном арго с келейными интонациями Валаамского монастыря.
  * ...А в иврите мат в большинстве своем арабского происхождения, своего нет.
  * ...Сами же московские евреи, которые здесь остались в немногом числе, говорят, что произошло культурное замещение московского (и шире - русского) еврейства еврейством кавказским и среднеазиатским. Т.е. произошла азиатизация еврейской общины. Эти "новые евреи" в глазах старых - карикатурны, некультурны и криминальны. На их фоне Быков - титан Возрождения, Гельман - Челлини, Носик - мастеровитый эпигон 17 в.
  * ...В 19 веке, когда формировалась русская культура, мат считался "непечатным" и его действительно почти не печатали. Не вижу смысла нарушать традицию 19 века. Развить русскую литературу все равно уже не выйдет, она полностью сформирована, и даже завершена (оцените сами, насколько нелепо и комично выглядит список: Толстой, Достоевский, Чехов, Сорокин, Пелевин).
  * ...Евреев при всём их объективном и тотальном присутствии в русской жизни следует перевести из категории субъекта, в которую они себя установили, в категорию объекта. Типа бабочки в гербарии. Это и будет решением еврейского вопроса на конкретно взятой территории.
  * ...Бессарабская культурка-то...
  * ...Это те же "революционеры", правда с возможностью нагула веса из-за национализма. Ранняя биография у многих карнавалистская. Например отец штурмовых отрядов Рём приехал создавать оные из Боливии.
  * ...Убей врага!
  * ...Cмертная казнь заменена ипотекой под 25% годовых.
  * ...Олигархи могут взять доллары у ВЭБ, перевести их на Запад, и все. На этом все и заканчивается. Перевод олигархами долларов и евро на Запад - это переход румынской границы Остапом Бендером.
  * ...Эрэфия интересна наличием огромного количества паразитных структур. Оттого и цены здесь такие огромные. Все эти паразитные структуры можно легко убрать, что даст большое количество освободившихся рабочих рук и снизит цены. Механизм? - Регулирование розничных цен и максимальных наценок от оптовой цены к розничной. Уменьшение содержащихся за счет бюджета. Всякие МЧС, МВД, ФСБ и пр. силовики, чиновники и т.п. Наведение порядка с конфискацией имущества. Расширить состав преступлений, за которыми следует тотальная конфискация всего имущества и солидарная ответственность родственников преступника.
  * ...Иосиф Пригожин, ныне успешный продюсер, начинал водителем у Айзеншписа.
  * ...В. Жириновский "Утомленная планета".
  * ...Главное зло и все свалившиеся беды обусловлены тем, что со 2 марта 1917 года русский народ был лишен государственности и отлучен от управления страной, которую он создавал в течение тысячелетия. Западу давно известна историческая истина: русский народ жив до тех пор, пока сохраняет свое государство. Отсюда понятно, почему вымирают русские, а вместе с ним и собранные им в единую нацию другие народы и народности. Глобальной системе нужно не государство, а его территория. Поэтому без возрождения государствообразующего русского народа и привлечения его к власти невозможно дальнейшее существование России.
  * ...Русские, будучи сами многоэтническим народом, и получив соборное воспитание Православием, построили единственную в истории империю, где государствообразующий народ не имел никаких преимуществ перед остальными народами. Более того, он не только нес на себе основное бремя государственного строительства, но нередко имел меньше прав, чем вошедшие в империю народы. Отсюда следует, что в данном случае жизненные интересы народа-государствообразователя совпадают с жизненными интересами всех народов России. И русское национальное возрождение не только не несет никакой опасности другим народам страны, но и является необходимым условием их возрождения.
  * ...Почему не объявляете премию тому, кто изобретет средство против артрита? В 10, в 100, в 1000 раз большее число людей мучается от этого недуга, связанного отнюдь не с распущенностью человека, не с его слабостями. Но почему-то никто на это не обращает никакого внимания. Образуют всевозможные фонды в помощь пострадавшим от СПИДа, но нет никаких фондов в помощь мучающимся от артрита. Странно, не правда ли?
  * ...Хорош никогда не был, но молод был. А.С. Пушкин о себе со слов няни Арины Родионовны.
  * ...Сталин смел со сцены истории когорту так называемых пламенных революционеров и их ближайших последователей, кстати, смел вместе с родственниками, за что ему большое спасибо. Именно тех, кто был обуреваем единственной страстью - все разрушать. Как там пелось в ихнем гимне: "До основанья, а затем..." Кстати, в подлиннике Интернационала, написанном в 1870 г. французом Эженом Потье и взятом в качестве гимна участниками Парижской коммуны, этих слов нет. Их произвольно включил в текст переводчик Интернационала на русский язык еврейский большевик Кац. Так что русским и здесь подсунули настоящую туфту, чтоб не сказать крепче.
  * ...Зощенко, как я уже сказал, совсем другой. А ведь, по национальности он так же как Ильф и Бабель - еврей. Воевал. Только, в отличие от Бабеля, не в конной армии Буденного, а в царской, времен первой мировой войны. И не рядовым пулеметной тачанки, а что было по тем временам большой редкостью для евреев - офицером, целым штабс-капитаном, должность по армейским понятиям весьма немалая.
  * ...Плохой энергетики не бывает. Бывает ваша и не ваша.
  * ...Вот так. Простенько и со вкусом. Нашел свою роль - и играй в неё. Что за роли? Набор сводится всего к четырем ипостасям: анализаторы, контролеры, моторы, поддерживатели. Все предусмотрели, кроме одного - а, если я не хочу играть именно ту роль, которая призвана соответствовать моей энергетике? Вот не хочу и все тут! Помните, как у Достоевского в "Подпольном человеке"? Парадоксалист сформулировал свой отказ следовать букве прогресса? "Миру погибнуть или чаю мне не пить? По мне, пусть лучше мир погибнет, чем мне чаю не пить!" А ведь именно эти люди как раз и являются не просто главными возмутителями спокойствия, но и теми, кто всегда вел за собой "овечье стадо". Куда? - это уже иной вопрос. Но всегда вели и будут вести они.
  * ...Скажем, кому навредили Петр Ильич Чайковский или Галина Ивановна Уланова? Мы знаем и ценим их не за то, что они принадлежали к так называемым сексуальным меньшинствам, а за их вклад в развитие русской культуры. И пока дегенераты предоставлены самим себе, пока они занимаются своим узким кружком, как, например, глухонемые или слепые, пускай себе занимаются. Они никому не мешают, кроме, разве что, своим близким. Проблема в другом. Дегенераты имеют отличное от нормальных людей сознание, в котором происходящее отражается как бы вверх ногами. Перефразируя известную пословицу - что русскому благо, немцу - смерть и наоборот, - можно сказать, что хорошо для вырожденца, простому человеку - труба. И наоборот.
  * ...Андропов обессмертил себя всего лишь одной единственной фразой. Заступив в должность, он на одном из партийных активов к ужасу его устроителей заметил: "Мы, товарищи, не знаем общество, в котором живем."
  * ...Почему деньги на ветер? Да потому что - крайне неэффективно воздействие рекламы на людей. Чтобы в сознании 3 процентов населения запечатлелся смысл рекламного события, его надо повторить не менее 1000 раз! Вот вам и: "Где был?" - "Пиво пил". По-моему, уже второй или третий год подряд крутят эту толстую морду. Сколько ещё надо лет?
  * ...Дело в том, что как ни странно это может показаться тем самым плаксивым новоделам, но СССР как раз и является страной среднего класса. Не гегемона мирового коммунизма - рабочего класса, а именно средних слоёв. К ним относилось фактически 2/3, если не 3/4 всего населения, если оценивать это явление с традиционных позиций, по месту в системе производства, доходам, образу жизни, образованию, мировоззрению. Собственно, именно средний класс в лице самой многочисленной своей страты - научно-технической интеллигенции (по разным данным от 20 до 30 млн. человек) как раз и сыграл основную роль в приходе к власти Ельцина-Гайдара-Чубайса со товарищи, уходе с арены КПСС и развале СССР. Именно итээровцы составляли массовку московских тусовок, митингов, демонстраций. Это они шли по Садовому кольцу осенью 1990 года, требуя отставки КПСС и "независимости РСФСР". Это они сформировали костяк "народных фронтов" и прочих национал-сепаратистских организаций в союзных республиках. Это им в первую захотелось ничего не делая зажить "как в Швейцарии". Словом, один из самых образованных (по диплому) и читающих в мире социальных слоев общества на деле оказался и самым лохатым, от слова "лох" - грубо говоря, доверчивый дурак. А явление, которому этот слой положил начало, в народе метко окрестили "лохотроном", т.е. совершением идиотских поступков, наносящих непоправимый ущерб именно и прежде всего самому "лоху".
  * ...Ведь, так и случилось. Самый нищий слой общества сегодня, в 2001 году, как раз и представлен этой самой бывшей итээровской интеллигенцией. Послужив "навозом истории", ступенькой для прихода к власти отъявленных русофобов и страноразрушителей, ИТР провалились в навозную кучу безвыходности.
  * ...Серьёзный урок "нациоведения" я получил, работая военным переводчиком в Турции. Придравшись к мелкому фактику, что я якобы распространял некие значки с запрещённой в стране символикой, меня арестовали и бросили в тюрьму, где я пробыл почти год. Дело тут, конечно, не в значках. Турки, видимо, решили, что я поддерживаю национально-освободительную борьбу курдского народа за самоопределение.
  * ...Европейские страны, за исключением Нидерландов, названы по имени самой многочисленной нации, проживающей на территории страны.
  * ...По рассказам очевидцев, Лев Гумилёв обладал огромной экстрасенсорикой, был провидцем действительным, а не шарлатаном вроде Глобы или Кашпировского с Чумаком. Говорят, что уже за три дня до расстрела Берии он сказал об этом лагерникам. Те доложили начальству. Начальство оказалось сперва в смятении, а потом - в жутком негодовании. Спасло Гумилёва от расправы сообщение по радио о состоявшемся расстреле Берии!
  * ...Проведенное тогда специальное исследование показывает, что до 1993 г. около 60% населения бывшего СССР еще не осознало факта его распада. Им казалось, что это временное явление, которое исчезнет и не оставит существенного следа на их личной и общественной жизни.
  * ...Д. Гриндер, Р. Бэндлер "Формирование транса".
  * ...Положительное подкрепление - это событие, совпадающее с каким-либо действием и ведущее к увеличению вероятности повторного совершения этого действия. Запомните это положение. В нем заложен секрет успешного обучения. Существуют два вида подкрепления: положительное и отрицательное. Положительное подкрепление - это нечто, желаемое субъектом: пища, ласка или похвала. Негативное подкрепление - это то, чего субъект хотел бы избежать: шлепок, нахмуривание бровей, неприятный звук (предупреждающий зуммер в машинах, который раздается, если вы забыли пристегнуть ремень безопасности, - это отрицательное подкрепление).
  * ...Приглашаю вас последовать за мной, с закрытыми или открытыми глазами, когда я опишу вам... впечатление от берега моря... Если бы вы могли бы в самом деле... подойти к берегу моря... в такой день, как сегодня... то прежде всего вы заметили бы... посмотрев вверх... вы отчетливо увидели бы... ясный свет неба... Вы видите тучи, плывущие по небу... и когда вы смотрите кругом... вы радуетесь... прозрачности воздуха... и вы смотрите вниз... и видите поверхность пляжа... и когда вы стоите так... и смотрите себе под ноги... вы видите ваши ступни... и чувствуете, как ваши ноги... стоят... на песке... И когда вы смотрите вокруг... на океан... вы видите волну... за волной... они катятся с горизонта... к вам... и каждая имеет свою собственную форму... особенный цвет, когда она плещет. И когда вы смотрите на волны... как они движутся к вам... вы замечаете, как ветер сдувает пену... с каждой волны... когда буруны разбиваются о берег... И когда вы смотрите на эту пену, вы ощущаете... влажность воздуха... когда бриз дует вам в лицо... И если бы вы сделали пару шагов... в воду... и ощутили бы прохладу воды, журчащей у ваших ног... вы в самом деле наслаждаетесь этим... И если вы посмотрите вдоль пляжа, вы увидите знакомую фигуру... вы не думали увидеть ее здесь... и вы машете ему... и он зовет вас... напоминая другое время и место... и что-то очень приятное и удивительное... из того переживания... вы радуетесь этому переживанию... и учитесь из него... чему-то полезному для вас... И когда вы будете готовы... не торопясь, так, как вам угодно... вы возвращаетесь...
  * ...Когда я двигаюсь туда и обратно, я проверяю, может ли партнер следовать за мной. Вы можете себе это представить, как словесный аналог совместного дыхания. Я дышу некоторое время вместе с партнером, а затем изменяю мое дыхание. Если партнер следует за мной, а сохраняя раппорт: я могу вести, могу сохранять и развивать дальше любое требуемое переживание.
  * ...При каждом наведении он пользовался одной и той же последовательностью: внешнее зрительное восприятие, внутреннее зрительное, внешнее кинестетическое, внешнее слуховое, внутреннее слуховое. Его наведения имели каждый раз иное содержание, но он всегда применял при наведении один и тот же прием. И хотя у него лишь одна последовательность, он весьма эффективный гипнотизер, в том смысле, в каком традиционные гипнотизеры оценивают свои результаты.
  * ...Все вы испытывали переживание, когда проходя по улице, вы ощущали какой-то запах, переносивший вас в другое время и место. Запах служит "напоминанием" о каком-то другом переживании. Это якорь. У влюбленных пар часто бывает песня, которую они называют "нашей песней". Это тоже якорь. Каждый раз, когда они слышат эту песню, они вновь испытывают те чувства друг к другу, какие у них были однажды, когда они назвали эту песню своей.
  * ...Закон разрыва шаблонов имеет много применений. Пока человек "задержан" тем, что вы сделали что-то совершенно неуместное или неожиданное, вы имеете подходящее время, чтобы внушить ему дальнейшую желательную для вас реакцию.
  * ...Перекрывание реальностей дает вам возможность построить раппорт и оценить полученные реакции. Перекрывающая реальность создает не столь сильную перегрузку, как другие виды замешательства и другие виды перегрузки. И поскольку в рассказываемой истории может произойти все, что угодно, вы находите случай инкорпорировать в нее все наведение и последующую утилизацию.
  * ...Счастье - субъективное кинестетическое переживание, при котором человек не ощущает боли и испытывает определенного рода стимуляцию нервной системы, которую он описывает сам себе как достижение результата, превосходящего ожидания и соответствующего его желаниям.
  * ...Я, как правило, предпочитаю смотреть на такое место, где отражается свет - например, на шлифованное стекло, висящее на люстре. Я сосредотачиваю взгляд на стекле и произношу сам себе три предложения, относящиеся к моим зрительным представлениям: "Я вижу свет, мерцающий на множестве граней подвесок. Я вижу движение обнаженной руки некоего человека. Я вижу этого человека, разглядывающего люстру". Затем я переключаюсь на слуховые впечатления и высказываю три предложения, относящиеся к тому, что я слышу: "Я слышу шум вентиляторов, я слышу шорох бумаги, возникающий от того, что множество людей делают записи, я слышу как кто-то откашливается". После этого я высказываю три предложения, относящиеся к моим кинестетическим впечатлениям: "Я чувствую, как подошвы моих ног плотно соприкасаются со сценой, на которой я стою, я чувствую вес пиджака, облегающего мои плечи, я чувствую тепло в переплетающихся пальцах". Итак, я делаю три высказывания относительно моих зрительных впечатлений в данный момент, высказываю три предложения относящихся к слуховым впечатлениям, и три предложения о кинестетических впечатлениях. Затем, сохраняя прежнюю позу и то же направление взгляда, я снова подключаюсь к каждому из перечисленных сенсорных каналов, и высказываю по два предложения относительно каждого из каналов. Я нахожу по два дополнительных признака моих зрительных, слуховых и кинестетических впечатлений. Затем я повторно подключаюсь опять к каждому из сенсорных каналов, высказывая по одному предложению относительно каждого из них. Как правило, - даже начинающее, - примерно посередине этого процесса, когда высказывается по два предложения о каждом из сенсорных каналов, чувствуют, как слипаются их глаза и появляется внутреннее, "тоннельное", зрение. Как только ваши глаза начинают слипаться, вы позволяете им закрыться и замещаете внешнюю визуализацию внутренней, при этом, высказывая предложения о слуховых и кинестетических впечатлениях, вы продолжаете пользоваться внешней информацией.
  * ...Лучший способ использовать знания - это вспоминать о них только тогда, когда это необходимо. Видите ли, если вы будете круглые сутки, изо дня в день думать о номере своего телефона, вы станете идиотом. Если вы можете вспомнить номер телефона когда угодно, но не тогда когда подходите к телефону - зачем было вообще его запоминать?
  * ...Виктор Пелевин "П5: Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана".
  * ...его полуседая щетина была так непобедимо густа, что казалось, будто он только что посыпал голову пеплом сигары, а для полноты покаяния втер некоторое количество еще и в щеки...
  * ...в голове дяди Пети, видимо, сработало какое-то ассоциативное реле...
  * ...майор каких-то пятнистых войск...
  * ...Доктор выглядел добродушным айболитом, зато майор полностью компенсировал это добродушие - его лицо, похожее на кирпич, которым разбили не один десяток черепов, не обещало ничего.
  * ...Поговорив с ней пару раз, Лена с неудовольствием ощутила свою темноту в вопросах современной культуры: до этого она искренне считала, что художник Кулик нажил состояние, чирикая птичкой, а "Швыдкой" - не имя собственное, а бранный малоросский эпитет с гнусным антисемитским душком.
  * ...Сегодня самая писечка.
  * ...Контркультура - это... - Она на секунду запнулась, словно вспоминая услышанную где-то фразу. - Это эстетика антибуржуазного бунта, экспроприированная правящей элитой, вот.
  * ...Вы че, я считаю, у нас вообще не должно быть никаких комплексов из-за работы. Потому что проститутки сейчас все, даже воздух. Раз он радиоволны через себя пропускает.
  * ...Почему из всех борцов с диктатурой манагера именно этот продвинутый чегевара, знакомый многим состоятельным господам по искрометным песням на закрытых корпоративах, первым пустил о себе слух, что нехило поднимает на рингтонах? Да потому, что понял: в наши дни это единственный путь к тому, чтобы его рингтон действительно зазвучал на твоем iPhone 3G, дорогой манагер.
  * ...Старшая сестра Лены в те годы крутила любовь с ореховским бандитом, и Лена с детства знала, как трудно найти среди ореховских быков такого, который в свое время не набил морду Жан-Клоду Ван Дамму у дискотеки в Монте-Карло (многие с похабной ухмылкой давали понять, что этим дело не ограничилось).
  * ...В современной России место идеологий заняли технологии, а это значит, что Ботвиник, стоявший у истока нового поколения техник нейролингвистического контроля, может быть с полным правом назван не только главным технологом всех идеологов, но и главным идеологом всех технологов...
  * ...Когда Лена смотрела немецкий фильм про последние дни Гитлера, ее больше всего поразило, до чего невзрачно выглядел вход в подземное убежище диктатора - даже непонятно было, стоило ли ради такого убожества пускаться на все эти хлопоты.
  * ...Лена уже давно приучила себя к мысли, что на пути к успеху ей придется часто раздеваться перед незнакомыми людьми. Поэтому процедура далась ей без труда.
  * ...Бог-Отец воздевал руки, но со стороны казалось, что он по-свойски ими разводит, будто говоря: "Ребят, больше не просите, все, что мог, уже отдал".
  * ...Буфет выглядел празднично, но сама эта праздничность была какой-то мрачноватой - место напоминало военную столовую, которую решили переделать под дискотеку.
  * ...Красные плакаты выглядели так: "Высший смысл русского бытия есть несуетливое золочение безмерного иконостаса". "В будущем каждая улитка попадет на вершину Фудзи на пятнадцать секунд". "Суверенная демократия - это буржуазная электоральная демократия на той стадии развития, когда демократия она демократия, а если надо, в жопу выебут легко".
  * ...Еще в углу буфета висела стенгазета с какими-то подземными новостями и рисунками - она предсказуемо называлась "Ктулху с Медведом слушают нас!" и была украшена худым лиловым осьминожкой, который из за нарисованных очков казался по-ленински лысым.
  * ...Называть российскую публику "электоратом" - это примерно то же самое, что называть тюремных опущенцев "педерастами" ("любителями мальчиков" по-гречески). Что тут скажешь? Да, такая лексика широко распространена, освящена обычаем, и можно даже найти определенные фактические основания для подобного словоупотребления. Но все-таки в иную минуту сложно отделаться от чувства, что за звучным иностранным словцом прячется какая-то усмешливая лукавинка, чтобы не сказать - злая неправда...
  * ...Вера смерила новых посетителей косым взглядом. - Все уже при делах, - сказала она, - только мы вот... Заневестились.
  * ...С вами теперь начнет заниматься идеолог. Не бойтесь, не такой, знаете, старпер советский. Нормальный, современный парень, который объяснит вам все по-человечески, чтоб метастазов в мозгу не было...
  * ...Паршиво работаем, девчата. Да-да. В малахитовом зале три клиентозахода за все время. И ни одного в вашу смену. Будет так продолжаться, придется расстаться с малахитовой группой. Поставим зал на перепланировку. Сделаем комнату Маугли. Или уголок таджикской девочки для снафф-экстрима. Голоса такие среди акционеров уже раздаются. Это чтоб вы знали.
  * ...Практически все попадавшиеся Лене сообщения пронизывала спокойная гордость за успехи страны. Ею теперь дышало все - даже прогнозы погоды и аннотации книг, и мир за окошком автобуса делался от этого чуть уютней.
  * ...В своей автобиографической дилогии "Черная Земля" и "Низвержение в Бруклин" московский корреспондент журнала "Time" Эндрю Шмайер исследует происходящий в сознании россиян культурно-психологический сдвиг, в результате которого низкооплачиваемый западный журналист (бывший в прежние времена предметом девичьих грез и всемогущей фигурой с атрибутами божества) постепенно теряет привлекательность как возможный сексуальный партнер и превращается в глазах компрадорской московской элиты в банального фуршетного паразита, общение с которым изнуряет душу, не принося абсолютно никакой пользы.
  * ...Но окончательно приводила в себя реклама, бившая, как всегда, на узнавание уже созданного ею образа.
  * ...А в мире людей все было... Не то чтобы так уж совсем невыносимо. Просто... Лена не могла подобрать нужных слов, пока на эту тему однажды не высказалась Ася. - Какое-то управляемое сновидение с Надеждой Правдиной, - сказала она. - Учимся видеть во сне говно, потому что это к деньгам. - Если вспомнить, что жизнь есть сон, - отозвалась Кима со своего места у окна микроавтобуса, - получим формулу современной цивилизации и культуры. Так обстояли дела.
  * ...Гуляла целая компания - какие-то, как смутно и некорректно определила их Варя, "венчурные жидосиловики".
  * ...Не завидуй. Сегодня в "Бентли", а завтра в ментли, хе-хе... - Наоборот, - крикнул от костра веселый молодой голос, - сегодня в ментли, а завтра в "Бентли"!
  * ...Ну и что? Да, так устроена жизнь. Видеть все это и выстоять - это, если хотите, и есть наш православный джихад. В подлинном, духовном смысле этого слова...
  * ...Почему-то лекция оказала контрпродуктивное действие на сидевшего рядом с Леной мужика с силиконовыми грудями: в нем разгорелось то самое пламя, которое, по идее, должно было угаснуть. Допив неизвестную жидкость из фляжки, он стал бормотать, постепенно повышая голос: - Придумали, блять... Один с документами работал, другой с цифрами, третий тоже с чем-то таким будет работать. И у всех, блять, крепкое рукопожатие. А мы как сосали хуй под землей, так и будем...
  * ...Они будут шампанское пить, а мы им петь в окрашенном виде. И не просто петь, мы еще будем бороться за право им петь. Конкурировать друг с другом... Архитекторы, блять. А с чего начиналось, а? Социальной справедливости мало было. Политбюро, блять, дачу себе большую построило...
  * ...Ребят, ну подумайте сами, кому тут нужен этот Каспаров? Это как если бы мы заслали в Нью-Йорк якута в майке с надписью "Brooklyn, wake up!" - Он же чемпион мира, - неуверенно сказал кто-то из темноты. - А что такое шахматный чемпион? - обернулся на голос идеолог. - Это ведь не узник совести или там социальный мыслитель. Это примерно как человек с очень большим членом. Который, кстати, уже много лет как не стоит, если турнирные таблицы посмотреть. Может, Лимонову это дело по старой памяти и интересно, а нам-то че? Не, ребят, эпоха политических пигмеев, работающих на пиндостан, прошла навсегда. Усе. Пускай, если хотят, споют на прощанье...
  * ...Постепенно она стала понимать, что гости обсуждают то самое боевое НЛП. - Седьмую форму отрабатываю, - сообщил генерал. - Сначала подстройка и ведение, затем разрыв шаблона, потом опущение и присоединение, да?
  * ...Генерал повернулся к бородатому крепышу. - Слышь, старый Перун! Потренируемся? - Я не старый Перун, товарищ генерал, - ответил тот угрюмо. - Моя фамилия Громов. - Хуемов. Ты перед тем, как старших поправлять, из-за щеки вынь, чмо пернатое. Еще раз клюв разинешь, я тебя так по залупе размажу, одно кукареку останется, и то за шкафом хуй найдут, гандон звериный. Ты у кого ваще в мозгах хуй полощешь, маркетолог ебаный? У меня знаешь сколько таких на хую умерло? - Обидные слова, товарищ генерал, - отозвался бородач, равнодушно перебирая карты. - Жестокие и несправедливые. Какой же я маркетолог? Я эксперт. - Ну как? - повернулся генерал к Ботвинику. - Да на троечку. Подстройка нормальная, а дальше съезжаете.
  * ...Самка cardiacephala myrmex ест отрыгиваемую самцом пищу прямо у него изо рта - из этого, кстати, через двести миллионов лет произошел ваш человеческий поцелуй, только люди, как всегда, убрали содержательную часть и оставили один пиар.
  * ...Ботвиник перекрестился и сплюнул. - Знаешь, как Оскар Уайльд говорил? Стиль - последнее убежище пидараса.
  * ...Это общий закон мироздания, - ответил богомол. - Поедание самца всегда начинается с отрывания головы любым доступным методом. А то ты не знаешь, хе- хе, у вас же этому все женские журналы учат. И потом, с физиологической точки зрения это улучшает секс. Когда удаляются тормозные механизмы, амплитуда рефлекторно спазматических движений становится максимальной. Например, если блокировать у лягушки высшие нервные центры, она самопроизвольно начнет совершать копулятивные фрикции. Негры до политкорректности тоже считались хорошими любовниками, потому что не так загружены тормозными программами, то есть они в хорошем смысле слова безголовые. Отрывание головы - это метафора, которая в мире богомолов воплощается через буквальную реализацию...
  * ...У нас машина слишком вызывающая, - сказал Алексей Иванович. - А вопиющее классовое неравенство искажает отношения между людьми. Когда Гарун-аль-Рашид ходил по Багдаду, он переодевался нищим и был поэтому в курсе всех событий. А если бы он ездил по нему в золотом паланкине, он так бы ничего в жизни и не увидел, кроме толстой жопы идущего впереди евнуха.
  * ...Идем отсюда, - сказал Алексей Иванович хмуро. - Только проблем не хватало. Вдруг у какого-нибудь педика тут предвыборная гонка... Знаешь такую пословицу - попал, как кур в шевель.
  * ...Из идей, высказанных генералом Крушиным в ходе его недолгой публичной деятельности, более-менее широкий резонанс получила одна: разрешить московские гей-парады, но проводить их в Парке Горького в День Воздушно-десантных войск. Некоторые думают, что генерал хотел создать проблемы для голубых; другие считают, что именно суровые и ожесточенные травлей голубые качки создали бы проблемы для налитой пивом десантуры (генерал, по свидетельствам сослуживцев, сам был нетрадиционной ориентации, но тщательно изображал гомофоба - например, когда его спросили, какой из культурных трендов в наибольшей степени способствует размыванию российской идентичности, он ответил так: "Понимаю вашу озабоченность. Лично меня тревожит, что пидарасы проникли на радио "Шансон!" Что значит, откуда я знаю? Я же слышу!")
  * ...Мы с коллегами тут ездили в турпоездку в Канаду, в город Торонто. Очень чистый и красивый город, с высокими небоскребами. Знаете, как они про себя говорят? Торонто - это Нью-Йорк, которым управляют швейцарцы. Я как услышал, сразу подумал - а что такое Америка? Америка - это фашистская Германия, которой управляют евреи!
  * ...Большинству экспертов Крушин казался классическим паркетным радикалом, который не может прийти к власти, но при правильной подсветке студийными софитами способен сойти за нависшую над страной мрачную тень, от которой руководство обязано защитить вдов и сирот, оставаясь ради этого у руля, - что во все времена является весьма востребованным на рынке политических услуг товаром.
  * ...Многие вещи, которые принято рассматривать в качестве непреложных культурных, этических и метафизических констант, являются в действительности просто побочными следствиями борьбы еврейского народа за выживание...
  * ...Украинский вопрос есть не что иное, как вытесненный в подсознание еврейский...
  * ...Обычно руководство, как бы это сказать, старается сделать что-нибудь рациональное - например, сузить дорогу сантиметров на десять, а деньги поделить. Или как-нибудь еще сэкономить. А Крушин занимался, можно сказать, дурной любительщиной, совершенно бессмысленной и безграмотной. Никакой материальной прибыли это не приносило, наоборот - отвлекало людей и сильно осложняло работу.
  * ...Вот что говорит в коротком видеоинтервью известный русский философ Константин Параклетович Голгофский, симпатичный рыжебородый хоббит в монгольской рубахе навыпуск (он сидит в полулотосе на кованом сундуке; над его головой германский военный плакат начала XX века "Боже, покарай Англию!" - когда камера дает на плакат сильный зум, становится виден обширный реестр имен собственных, вручную приписанных под "покарай").
  * ...В самом деле, ведь чем заняты современные СМИ? Они или промывают нам мозги по политическому заказу (правда, в данном случае эта составляющая отсутствует), или стараются разместить в нашем сознании психические вирусы, которые заставят нас покупать всякую ненужную нам дрянь. И озабочены медийщики, по существу, только одним - издать как можно более пронзительный визг, чтобы хоть на несколько секунд завладеть человеческим вниманием и успеть загрузить в чужую память проплаченный разной сволочью вредоносный код. Неудивительно, что любое сообщение о действительно жутком событии просто потеряется в водоворотах этой желтой пены.
  * ...Однако кое-какое эхо у дела Крушина все-таки было. Например, в "Живом Журнале" долгое время шла полемика между криминально-литературными авторитетами "psyche_berta" и "anima_nuska", близкими, соответственно, к "Единой России" и "Блоку Юлии Тимошенко" (некоторые считают этих юзеров "мурзилками", то есть виртуалами Константина Голгофского). Суть спора сводилась к тому, может ли правильный пацан "законтачиться", коснувшись рукой "лежачего полицейского", если к последнему примешан пидорский пепел. В дискуссии, как обычно, участвовали широкие круги интеллектуалов нового поколения, и было высказано много разных мнений, начиная от логически безупречных построений об очищающей роли огня и изолирующей функции резины и кончая репликами заблудившихся в кириллическом секторе скандинавских либертэнов... Консенсус был сформулирован одним молодым гопником так: "Не надо усложнять. Что лежит на земле, по тому ходи ногами, и никто с тебя не спросит". На этом спор завершился, хотя в ответвившемся треде теологи-любители еще несколько дней обсуждали, как отвечают за слова "пидарас духа" - в реале или в духе и истине.
  * ...За границей несколько информационных агентств кратко пересказали историю Крушина, но, поскольку жертвы генерала вряд ли были до конца искренни в своей гомосексуальности, серьезного международного резонанса дело не получило.
  * ...Пушистый надменно предложил выяснить, у кого длиннее ресурс; Дупин промолчал, что было воспринято зрителями как принятие позы покорности - а люди, незнакомые с изнанкой московской интеллектуальной полемики, решили, что имел место обычный обмен оскорблениями с гомоэротической компонентой, подсвеченной компаративно-фаллическими коннотациями.
  * ...Значительная часть современной массовой культуры работает по схеме, которую в профессиональных кругах называют "мельница-3": небогатые люди продают совсем бедным свои фантазии о жизни богатых, очень богатых и сказочно богатых.
  * ...Встречавшие решили, что он просто слишком много выпил - но и на следующий день состояние баблонавта не улучшилось. Он практически не контактировал с окружающими, без конца повторяя одну и ту же загадочную фразу: "Луна - это солнце для бедных!" (Ученые предположили, что речь идет о каких-то неизвестных визуальных эффектах, наблюдаемых при пересечении порога Шварцмана - наподобие искажения формы небесных тел на близком расстоянии от черной дыры.) Вернуть Сергея Тимашука к полноценной жизни так и не удалось. Но высокая цена, заплаченная за уникальные научные данные, была не напрасна.
  * ...Возможно, дело в том, что на квантовом уровне сама постановка вопроса определяет результат опыта. Ведь первое название нашего проекта было как раз "Зеленый Коридор". Меня каждый день спрашивают - что же там, за углом? Как ученый, могу сказать только одно - с научной точки зрения подобный вопрос не имеет никакого смысла вообще...
  * ...Конечно, трудно смириться с научно доказанным фактом, что многогранная творческая активность людей, населяющих вершину человеческой пирамиды, есть просто релятивистская иллюзия, а на деле сознание любого из них - застывший глазок, вглядывающийся в полутьму ведущего неизвестно куда коридора. Скорей всего, именно психологическая непереносимость подобной мысли (или обострение войны внутри силовых структур) и стоит за муссируемыми желтой прессой слухами, будто во время эксперимента произошла элементарная техническая ошибка, и поступающая от баблонавтов телеметрия при коммутации проводов была перепутана с картинкой камеры наблюдения в резервной бойлерной гостиницы "Метрополь" (под которой, как известно, и располагается секретный компьютерный центр ФСБ). Что ж, каждый верит в то, что ему по нраву. Остается надеяться, что новые экспедиции за порог Шварцмана, которых, затаив дыхание, ждет наша затерянная в необозримых просторах Вселенной цивилизация, помогут внести в этот вопрос окончательную ясность.
  * ...полюбить смерть означает просто разлюбить жизнь...
  * ...Трудно избавиться от чувства острой жалости ко всем этим людям.
  * ...Гашиш несовместим со спортом и творчеством. Человек, употребляющий это вещество, перестает следить за собой и становится равнодушен к личной гигиене. Он подолгу сидит на одном месте, глядит в стену и издает нечленораздельные звуки. Через некоторое время после этого наступает смерть.
  * ...5.11.2008.
  * ...Эта идея не столь уж безумна.
  * ...Он меня изнасиловал. Но пистолет был рядом. Я не дала ему дожить до оргазма.
  * ...Поняли, видать, пассажир опасный...
  * ...Может, это ее шанс почувствовать себя черной?
  * ...Поиски души, с которой ты не был рожден...
  * ...Она стояла, благоухая, как мандарин в ожидании, когда его очистят...
  * ...Они даже до кровати не успели дойти.
  * ...Он рассказал обо всем, вплоть до фиалки, выколотой у нее на заднице.
  * ...Боже, ну и место!
  * ...Теперь всё закончилось.
  * ...Думаешь, эта фора тебя спасет?
  * ...Кто-то должен погибнуть.
  * ...Кто ты?
  * ...Я тот монстр, который живет у тебя в чулане.
  * ...Без пистолета ты никто.
  * ...Мне взять с собой кожаную плетку и чулки с шипами?
  * ...В этом мире любовь погибла.
  * ...находясь в плену своих маний...
  * ...Вот и началось...
  * ...Сей в грязь, будешь князь.
  * ...А брызги шампанского легко отстирываются...
  * ...Пусть будущее само о себе позаботится.
  * ...Я ненавижу себя за это.
  * ...Этим ты не отделаешься.
  * ...Не звони мне некоторое время.
  * ...разрешенное бесстрашие трусов...
  * ...Притворяетесь?
  * ...Дал ему новый повод для беспокойства.
  * ...Нам не хватает щемящей искренности игры актеров советской школы.
  * ...Каждому актеру требуется зритель.
  * ...Убийство - дело серьезное.
  * ...Красота плюс насилие - такая гремучая смесь сражает зрителей наповал.
  * ...Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много...
  * ...В нашем мире, мсье, у компании есть два пути: или расти, или погибнуть. Мы решили расти.
  * ...Евросоюз возражает против создания картеля производителей газа, на что следует возражение: что есть ЕЭС, как не картель потребителей газа?
  * ...Приезжали меня сватать на гнедой кобыле. Барахло мое забрали, а меня забыли.
  * ...голос предательски дрожит...
  * ...Мне плевать, я не читаю книг.
  * ...Тебе просто нужен предлог для секса.
  * ...Не забудьте, ужин в восемь.
  * ...Вы, наверно, душевнобольной?
  * ...Решение я оставляю вам.
  * ...Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что кто уступил, тот приобрел.
  * ...Жизнь хороша, когда пьешь не спеша.
  * ...Побереги силы на вечер.
  * ...С Дэйвом я познакомился, когда он окончил юридический. Он работал адвокатом в крупной мафиозной структуре, держал "пушку" под сиденьем машины и изо всех сил старался не пугаться своих клиентов...
  * ...сменил религию...
  * ...А говорил, они друзья... В этом бизнесе нет друзей.
  * ...Прощай, кузен.
  * ...Я не напрашиваюсь на неприятности, они сами меня находят. Убегаю, они бегут следом.
  * ...Улыбаюсь во весь рот...
  * ...Очень скоро тебя найдут в багажнике машины где-нибудь на окраине...
  * ...Знаешь, кто это? Это Джей Пи Морган героинового бизнеса!
  * ...Толкнул пару унций и считает себя героем...
  * ...У него большое будущее, если он доживет до следующей недели.
  * ...Это не мой клуб. Я совладелец. С моим-то везением там скоро кого-нибудь пристрелят и клуб закроют...
  * ...Человек не меняется, просто у него не хватает дыхания...
  * ...Не начинай, мошенник! Еще раз соврешь, тебя выловят в этой реке! Думай об этом, когда будешь уходить. Посмотри вниз и представь, как будет приятно ползать по дну с выеденными глазами в компании крабов и угрей.
  * ...Зря я это затеял... Похоже, возвращаются старые рефлексы.
  * ...Вот и нет.
  * ...Ответ жду завтра утром.
  * ...Как насчет "спасибо"?
  * ...Поверь мне, когда-нибудь ты попадешься.
  * ...У меня есть контракт... убить тебя. Ясно?
  * ...Поверь, в этом мире существует много всяких угроз, а я одна из них.
  * ...Конечно, дружба - это хорошо, но она разрушает бизнес. Ты об этом когда-нибудь вспомнишь.
  * ...Верни мне мои два миллиона, иначе я твои яйца засуну прямо тебе нос!
  * ...Добро пожаловать в мой мир.
  * ...Приходиться думать, как бы выкрутиться из этой жесткой ситуации. Если умный парень напрягается, то мне-то что делать?
  * ...Ребят, я и не думал, что на вас так серьезно можно положиться.
  * ...В чем дело? Если ты не победитель, демократия тебя не устраивает?
  * ...Для удаления шума рекомендуется использовать программный продукт Adobe Photoshop. В этой программе необходимо открыть редактируемый снимок и добавить в него "маску" в качестве дополнительного слоя. Затем к этому слою необходимо применить фильтр размытия растра (Filter > Blur > Gaussian Blur), установив для параметра Radius значение 0,3 пиксела. После этого в свойствах слоя указать для параметра Mode значение Difference. В результате этой несложной процедуры тепловой шум на снимке будет практически незаметен.
  * ...Чтобы смягчить зернистость отсканированного изображения, примените фильтр Filter > Blur > Gaussian Blur (Фильтр > Размытие > Размытие по Гауссу) с небольшим значением (меньше 1) и затем один или два раза примените Filter > Sharpen > Sharpen Edges (Фильтр > Резкость > Резкость контуров), чтобы сделать изображение более четким.
  * ...В программе Adobe Photoshop существует замечательная команда Variations. Выбрав в качестве объекта обработки Shadows, то есть теневые участки, можно постепенно "высветлить" их до приемлемого значения.
  * ...Первое правило, которое должен запомнить пользователь при ретушировании кадров, - никогда не записывать результаты работы в формате JPEG. Дело в том, что алгоритм JPEG при каждом сохранении необратимо модифицирует изображение и существует реальный риск, что после десятка подобных операций артефакты JPEG станут еще более заметными. Поэтому промежуточные результаты редактирования лучше сохранять в формате Adobe Photoshop (файл с расширением PSD), а итоговое изображение - в формате TIFF.
  * ...Чаще всего требуют исправления ошибки, допущенные при расчете экспозиции. Иногда можно положиться на "сообразительность" Photoshop и использовать команду автоматической коррекции. Для этого в разделе Image главного меню необходимо указать пункт Adjust и из появившегося списка выбрать команду Auto Levels. В ряде случаев полученное в результате этой операции изображение не требует дальнейшей модификации.
  * ...Для более тонкой коррекции изображения следует использовать команды, позволяющие по раздельности регулировать как тени, так и светлые участки кадра. Например, команда Curves (Image > Adjust > Curves) представляет освещенность снимка в виде графика - наклонной прямой. Если "приподнять" левый нижний край этого графика, тени изображения станут светлее, а если "опустить" правый верхний - уменьшится яркость светлых участков кадра. С помощью той же команды Curves можно скорректировать погрешности, допущенные при балансе белого. Для этого в поле Channels необходимо выбрать цветовой канал (красный, синий или зеленый) и отрегулировать его насыщенность.
  * ...Альтернативный вариант - команда Color Balance, в которой регулировка цветового баланса осуществляется не в виде графика, а с помощью числовых значений. При этом в секции Тоnе Balance следует выбрать, какие именно части кадра корректируются (Shadows - тени, Midtones - участки со средней освещенностью, Highlights - светлые участки). Установленный флажок Preserve Luminosity сохраняет яркость без изменений, если же выключить его и изменять насыщенность всех трех цветовых каналов одинаково, то можно регулировать не цветность, а освещенность отдельных частей снимка.
  * ...Для кадра, снятого с помощью цифровой камеры, более предпочтительна другая методика получения черно-белого изображения. Дело в том, что при использовании Байеровской схемы полноцветный снимок создается из 25 % "синих" пикселов, 25 % "красных" и 50 % "зеленых". Таким образом, зеленый канал кадра будет наименее искажен в результате интерполяции. Кроме того, человеческий глаз наиболее чувствителен именно к зеленому диапазону спектра. Для получения черно-белого изображения на основе зеленого канала кадра необходимо в разделе Window главного меню указать пункт Show Channels. В появившемся окне следует убрать пиктограммы в виде глаза со всех каналов, кроме зеленого (Green), и выделить все изображение командой All раздела Select главного меню. Затем необходимо скопировать выделенную область в буфер обмена (команда Сору раздела Edit) и создать новый файл с теми же размерами, что и исходный (команда New раздела File). После этого в новый файл можно вставить черно-белое изображение из буфера обмена (команда Paste раздела Edit).
  * ...При подготовке кадра к печати следует помнить, что для того, чтобы изображение не было "рыхлым", его перед печатью следует преобразовать к разрешению 300 точек на дюйм. Данный параметр в Adobe Photoshop устанавливается командой Image Size раздела Image главного меню. В появившемся окне необходимо установить флажок Constrain Proportions (сохранить пропорции изображения) и сбросить флажок Resample Image (интерполяция). Параметр Resolution следует установить равным 300 при единицах измерения pixels/inch. В результате для кадра с разрешением 1600x1200 (что соответствует двум мегапикселам) оптимальный размер для печати составит 13,5x10 см.
  * ...Плагины хороши, если вы применяете их к месту и держите в узде свою буйную фантазию. Как говорил мне когда-то один знакомый - не то художник, не то музыкант: если ты хочешь, к примеру, прибавить зеленого (или прибавить громкость какого-то инструмента - уже не помню, о чем там шла речь), скорректируй, как тебе хочется. А потом уменьши коррекцию наполовину.
  * ...Обычно перед началом просмотра сцены зрителю нужно задать справочный кадр. Обычно режиссеры добиваются этого с помощью одного мастер-кадра, дающего представление о расположении объектов в сцене. Если персонажи, участвующие в сцене, взаимодействуют друг с другом, то обычно используются два кадра - для каждого из них, - указывающие на их позиции друг относительно друга. Если в сцене есть только один персонаж, который перемещается в пространстве, уместить все его тело в кадре можно, дав общий план. Средний план демонстрирует верхнюю часть персонажа - от талии до макушки, крупный план используется для показа лица и шеи. Можно также сфокусироваться на участке от линии бровей до подбородка.
  * ...В трехмерном моделировании не существует ограничений для движения камеры. Она может проходить сквозь замочные скважины, перемещаться со скоростью реактивного самолета, внезапно останавливаться или вращаться вокруг своей оси со скоростью сто оборотов в секунду. Однако если вы не хотите вызвать у зрителей неприятных ощущений, желательно придерживаться принципов, которые используются операторами в реальной жизни. Например, поворот камеры вокруг своей оси должен осуществляться очень медленно. Прибегать к крену или к вертикальному панорамированию стоит только для создания специальных эффектов.
  * ...В анимации также желательно придавать камерам некоторую массу, чтобы избежать мгновенного начала и завершения движения. Камера должна приходить в движение из статичной позиции с постепенным ускорением. Замедление ее движения тоже должно быть постепенным. Можно указать траекторию, по которой камера будет двигаться в сцене. При этом нужно сделать так, чтобы камера свободно поворачивалась. В результате точка наблюдения будет перемещаться, но ее вращение будет плавным и равномерным.
  * ...Изображение, созданное в Maya, может быть снабжено альфа-каналом. Это дополнительный атрибут каждого пиксела, содержащий информацию о прозрачности. Например, если вы визуализировали изображение персонажа в Maya и заставили его двигаться на фоне реального пейзажа, снятого на видеопленку, вручную будет очень сложно вырезать его из каждого кадра, в то время как альфа-канал позволяет мгновенно вырезать фигуру по маске.
  * ...Панорамирование (Track). Поворот камеры в горизонтальной плоскости слева направо или наоборот.
  * ...Наезд (Dolly). Движение камеры без изменения ширины поля зрения объектива и, соответственно, без изменения степени перспективных искажений.
  * ...Масштабирование (Zoom). Способ увеличения или уменьшения объекта, сопровождаемый перспективными искажениями.
  * ...В процессе создания объектов и управления ими полезно иметь возможность быстрой смены угла обзора сцены. Это можно сделать с помощью операции облета, сопровождения и наезда камерой. В процессе облета камерой вы меняете ее положение в трехмерном пространстве относительно неподвижной мишени, сохраняя неизменным расстояние до последней. Сопровождение камерой позволяет перемещать камеру вместе с мишенью в разные стороны, не меняя при этом ориентации линии визирования в глобальной системе координат. Масштаб изображения также остается неизменным. С помощью наезда можно увеличить или уменьшить масштаб изображения на активной панели.
  * ...Наплыв - это плавное проявление последующей картинки на фоне постепенного исчезновения предыдущей в течение 1-3 секунд.
  * ...Чередуя фрагменты сцен с одновременно происходящими в разных местах событиями, можно подчеркнуть их взаимосвязь, сопоставить или противопоставить героев и явления, сделать анализ событий, то есть отделить причину от следствия, предысторию от результата. Параллельный монтаж используют также для разрешения затруднений при стыковке кадров. С помощью этого метода значительно сокращается общая длительность сцен и эпизодов, а фильм в целом становится динамичнее, так как появляется возможность исключить рутинные и малоинтересные действия героев, не вызывая скачков в развитии действия. В одну цепочку можно объединять две или три сюжетные линии, так как отслеживать большее количество параллельных событий весьма затруднительно. Разрывать сцену лучше в самом драматичном месте, тогда зритель будет ожидать продолжения с интересом и вниманием.
  * ...Многократное прерывание сцены быстро надоедает, вспомним телесериалы! В каждом отдельном фрагменте обязательно должно произойти что-то интересное или существенное, иначе разрыв в представлении некоторого события будет выглядеть надуманным и лишним. Чтобы подчеркнуть взаимосвязь событий, бывает достаточно переключиться на параллельную линию всего один раз. Для обозначения равнозначности действий фрагменты чередующихся сцен делают примерно равными по длительности и по крупности планов.
  * ...Наиболее благоприятный для восприятия темп речи или титров - три слова за две секунды.
  * ...Музыка в фильме исполняет собственную роль. Мелодия, звучащая в начальных сценах или титрах, настраивает зрителя на соответствующее восприятие всего фильма. Наделяя героев индивидуальными музыкальными фразами, можно подчеркнуть особенности их характера и поведения. Музыкой разделяют или группируют различные сцены в один эпизод, обозначая границы, и дают зрителю возможность переключиться на восприятие нового действия. Особенно трудно обойтись без музыки в переходных кадрах, показывающих дорогу. Замещая музыкой оригинальный звуковой фон, вызывают определенное настроение (или маскируют дефекты оригинальной звукозаписи). Мелодической фразой можно заинтриговать зрителя или привлечь его внимание, спровоцировать смех, напряжение, умиление, даже страх и ужас. Музыкой можно навязать "правильное" понимание определенных событий, заставить зрителя задуматься. Внезапно наступившая тишина подчеркивает смысл произносимых слов, значимость момента.
  * ...Идеальным является применение уникальной композиции, созвучной с темой фильма. Достаточно взять единственную для всего видеофильма мелодию и использовать ее в различных аранжировках. Мелодия может быть не слишком длительной, часто бывает достаточно 30-40 секунд; ее можно создать с помощью программ автоматической композиции.
  * ...Эпизод фильма повествует о конкретном отдельном событии, поэтому имеет определенную самостоятельность и некоторую завершенность. Каждый эпизод строится из сцен, состоящих в свою очередь из кадров, тесно связанных между собой по месту и времени действия. По структуре и значению эпизод подобен главе книги и включает в себя введение, основную часть и вывод (промежуточный вывод), причем нужно, чтобы эти составляющие плавно перетекали друг в друга, ведь в действии фильма не должно быть разрывов. Поэтому эпизоды объединяют во фрагменты таким образом, чтобы заключение первого из них сливалось с введением во второй и т.д. Например, эпизод бракосочетания можно завершить показом того, как молодожены садятся в машину, что символизирует начало совместного пути. Но эта сцена будет одновременно и введением в следующий фрагмент, повествующий о свадебном путешествии. Чтобы зритель не скучал от чересчур затянутых кадров, но в то же время все понимал без дополнительных объяснений, эпизоды надо делать по 3-6 минут.
  * ...Сцена состоит из переднего, среднего и дальнего планов, а в зависимости от масштаба изображения главного объекта кадра, определяемого расстоянием до него, планы делятся на детальный, крупный, половинный, средний, общий и дальний.
  * ...Продолжительность кадров и сцен надо определять по их содержанию и насыщенности, по положению в эпизоде. Чем интенсивнее и энергичнее действие в сцене, тем больше ее можно продлить. Вялотекущие процессы на экране не вызовут скуку, если их показывать кратко. Только тонкие знатоки искусства могли по достоинству оценить демонстрацию лужи на экране в течение полминуты в середине одного известного фантастического фильма. Это не тот случай, когда домашний мастер должен подражать маститому таланту. Вся сцена полностью не должна длиться более 100 секунд, иначе нормальный (без предвзятого отношения) зритель утратит интерес до конца фильма. Здесь может помочь параллельный монтаж.
  * ...Картинка должна оставаться на экране лишь столько времени, сколько потребуется для правильного ее восприятия. Надо уменьшать продолжительность кадров по мере увеличения масштаба изображения, так как при этом уменьшается их информативность. Общий план не стоит показывать дольше 25 секунд, средний - 15, крупный - 8 секунд.
  * ...Для смежных кадров оптимальным можно считать увеличение или уменьшение масштаба изображения сюжетно важного объекта в 2,5-3 раза ("золотая пропорция" дает число 2,62), то есть на две ступени или через план. Чтобы не прыгали окружающие предметы, надо изменить до 45 градусов угол зрения на объект или ракурс съемки. Положение линии горизонта лучше или сохранить, или хотя бы в одном из соседних кадров не выделять его явно. Вполне допустимо чередовать детальный и крупный планы, так как окружение здесь отображается не в фокусе. Можно стыковать также общий и дальний планы, так как в этом случае изменение масштаба трудно отнести к изображению героя, которое становится соизмеримым с размерами окружения, но и здесь лучше изменить угол зрения.
  * ...Нежелательно в одном и том же монтажном кадре постепенно увеличивать и затем так же уменьшать (или наоборот, уменьшать, а потом увеличивать) масштаб изображения некоторого объекта. Это выглядит неестественно и непрофессионально. Такое же впечатление вызывает применение последовательного наезда и отъезда камерой или трансфокатором на одного и того же героя. Эти две процедуры лучше разделить кадром, показывающим окружение.
  * ...Смежные кадры должны быть согласованы по направлению движения объектов на экране, если же объект перемещается слева направо, а в следующем кадре наоборот, то у зрителя может возникнуть ощущение, что это двойники стремятся навстречу друг другу. Если футболист бьет по мячу слева, то в следующем кадре ворота соперника должны находиться в правом углу экрана. Итак, объект в смежных кадрах должен двигаться в одну и ту же сторону экрана, а для показа движения навстречу героев направляют от разных краев соответствующих кадров к центру. Если персонажей изображать движущимися от центра экрана к краям, то это будет восприниматься как расхождение.
  * ...Для показа противостояния направление взглядов героев в смежных кадрах нужно обратить в противоположные стороны. И в диалогах герои на чередующихся кадрах должны смотреть в центр с разных краев экрана. Общее правило согласования заключается в том, что при изменении угла движения (или действия) в смежных кадрах менее чем на 90 градусов направление воспринимается как неизменное или согласованное. Направление под углом более 90 градусов воспринимается как встречное или как противодействие.
  * ...Частным, но очень важным случаем согласования по направлению является так называемая "восьмерка", когда в смежных кадрах камера разворачивается в противоположные стороны. Собеседников (соперников) показывают из-за плеча друг друга. Если одного человека снимать из-за правого плеча его собеседника, то второго надо показать из-за левого плеча первого. Масштаб изображения персонажей следует сделать одинаковым и достаточно крупным. Лицо должно быть в фокусе, а плечо его визави лучше сделать нерезким.
  * ...Для соединения несогласуемых кадров используется разделитель (или "перебивка"). Между плохо стыкуемыми кадрами можно показать крупный план второстепенного по содержанию предмета (например, деталь интерьера или лицо водителя при съемке городских пейзажей из автомобиля), можно показать окружение сцены (например, заходящее солнце при съемке вечерней прогулки). В качестве разделителя можно использовать также подходящий переходной эффект.
  * ...Самый простой способ создать анимацию - превратить слои рисунка в кадры будущего мультика.
  * ...Любители халявы экономят только деньги, а времени на то, чтобы разбираться с интересным софтом, им не жалко. Как говорил почетный гражданин деревни Простоквашино пес Шарик, "моя жизнь - она бесплатная".
  * ...Clementine - это программа для data mining (добычи знаний), в которой пользователю предлагаются многочисленные подходы к построению моделей, к примеру, нейронные сети, деревья решений, различные виды регрессионного анализа. Clementine представляет собой "верстак" аналитика, при помощи которого можно визуализировать процесс моделирования, перепроверять модели, сравнивать их между собой. Для удобства пользования программой имеется вспомогательная среда внедрения результатов.
  * ...Если исследовать достаточно большую совокупность мужчин и сопоставить размер их обуви с уровнем образованности, то между этими двумя переменными можно заметить хоть и небольшую, но в то же время значимую корреляцию. Это корреляция может послужить примером так называемой ложной корреляции. Здесь статистически значимый коэффициент корреляции является не проявлением некоторой причинной связи между двумя рассматриваемыми переменными, а в большей степени обусловлен некоторой третьей переменной. В рассматриваемом примере такой переменной является рост. С одной стороны существует некоторая незначительная корреляция между ростом и уровнем образованности, а с другой - вполне объяснимая и логичная связь между ростом и размером обуви. Вместе эти две корреляции приводят к упоминавшейся ложной корреляции.
  * ...Безопасность - отсутствие опасности.
  * ...Предпочел уйти в доллар.
  * ...Это поможет вам выявить опционы с диспропорциональной ценой. Покупатели опционов могут при помощи этой модели искать недооцененные опционы, продавцы, наоборот, переоцененные опционы. Это помогает сформировать низкорисковый хедж и заработать арбитражную прибыль. Например, вы можете купить недооцененные опционы колл, а затем продать соответствующие акции. Такая комбинация создает малорисковый хедж, потому что она не будет подвержена воздействию ни повышения, ни снижения цены акции. Две открытые позиции будут точно компенсировать друг друга. Затем вы можете дождаться, когда цена опциона вернется к "оптимальному" рыночному значению и продав его заработать арбитражную прибыль. Однако, следует заметить, что высокая цена за транзакцию (комиссионные + биржевой сбор) может подорвать эту теорию.
  * ...Дельта показывает величину изменения цены опциона, если цена базового актива изменится на $1.00. Например, если акции XYZ продают по $105 за акцию, а колл-опцион XYZ продают по $2.00 и Дельта составляет 75%, то цена опциона должна повысится на $0.75 (т.е. до $2.75) при росте цены акции XYZ до $106. Другими словами, цена опциона должна повышаться на $0.75 на каждый доллар повышения цены акции XYZ.
  * ...Дельта используется для определения количества покупаемых акций и правильного формирования низкорискового хеджа. Например, предположим, что Дельта на опцион колл составляет 66%. В данном случае малорисковый хедж будет результативен при наличии 2/3 (66%) позиции в акциях (т.е. 66 акций), на каждую одну длинную позицию в контракте на опцион пут. Если цена акции вырастет на один пункт, тогда стоимость позиции в акциях увеличится на $66.00. Эти 66 долларов повышения как раз будут должны возместить 66 долларов уменьшения цены контракта опциона пут.
  * ...Гамма показывает ожидаемые предполагаемые изменения Дельты при повышении цены базового актива на один пункт. Таким образом Гамма отражает "отзывчивость" Дельты на изменения цены базового актива. Например, Гамма равная 4, указывает на то, что Дельта будет увеличиваться на 4 пункта (например, от 50 до 54%) на каждый пункт повышения цены базового актива. Гамма индицирует величину риска заключенную в опционной позиции. Чем выше Гамма, тем выше выше риск, потому что значение цены опциона может изменяться слишком быстро. Тем не менее, трейдер как раз может желать повышенного риска, в зависимости от избранной им стратегии.
  * ...Линия тренда представляет из себя наклонную линию проходящую через две выступающие на графике точки. Линия восходящего тренда обычно строится между двумя донышками (минимальные цены) и соответствует линии поддержки. Линия нисходящего тренда обычно строится между двумя пиками (максимальные цены) и соответствует линии сопротивления. Считается, что однажды сформированный тренд (т.е. график, цены которого имеют два или более пика/донышка и которые после соприкосновения с линией тренда опять продолжают двигаться в направлении тренда) остается интактным до тех пор пока не будут пробит (прорван, пенетрирован). Что может быть проще! Задачей является анализ текущей тенденции при помощи линии тренда с последующими инвестициями в направлении текущего тренда или ожиданием до тех пор, пока линия тренда не будет пробита и инвестированием в направлении новой (противоположной тенденции) тенденции.
  * ...Индикатор волатильности "Volatility indicator" анализирует спред между текущими максимальной и минимальной ценами ЦБ. Т.е. этот индикатор принимает за величину волатильности размер диапазона между максимальной и минимальной дневными ценами.
  * ...Помните, что ценами на рынке управляют человеческие ожидания. Однако нереально, чтобы механическая система последовательно прогнозировала изменения в их ожиданиях. Мы рекомендуем вам использовать торговые системы в сочетании с другими методами инвестиционного анализа.
  * ...Вот, как видно, покажет, где боль, на рану, как соль, сука-любовь...
  * ...Простое выражение "объектно-ориентированный принцип" подразумевает, что команды для объектов содержатся в самих объектах. Более эффективно вызвать команду непосредственно из объекта, чем искать ее в лабиринтах меню и панелей инструментов. Щелчок правой кнопкой мыши по объекту выводит меню с командами для этого объекта.
  * ...Ди-джей, как правильно сводить пластинки? - Сначала по одной, потом по половинке. Вот все, что нужно для хорошей вечеринки.
  * ...БАК - большой адронный коллайдер.
  * ...С конца сентября на графике нефти WTI до сегодняшнего дня еще не было двух подряд идущих белых свечей. Согласно теханализу, можно ожидать продолжения начавшегося коррекционного отскока в нефтяных котировках с целью в районе $75 за баррель.
  * ...А большой разброс цен?
  * ...Теперь не будет болезненных вопросов: "И все-таки, где же у него кнопка?" Кнопка есть, ее не может не быть. При умелом подходе можно создать целую клавиатуру. Потом научиться играть. И мир волшебно изменится.
  * ...О русских Иоселиани сказал следующее: "Мира у нас с Россией никогда не будет!.. Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть. Это очень серьезно... Двести лет терпения и презрения кончились!" А за что на него обижаться? Суть его высказывания в том, что статус России и русских в глазах грузин неимоверно повысился.
  * ...Кикабидзе, Иоселиани - это все Совок бывший, вознесенный до небес за неимением лучшего, Кикабидзе-Мимино и на ТУ-144 по блату устраивался...
  * ...Уши выше лба не растут etc.
  * ...А Собчак русская? Мама - еврейка, папа - украино-польско-чешский компот.
  * ...Она пришла в студию со сфокусированным контекстом: вор должен сидеть в тюрьме.
  * ...персонаж политической эстрады...
  * ...Когда жиды во власти и культуре, страна погибла, блин... Так ей и надо, дуре.
  * ...В переговорах очень важно, кто первый сделал предложение, кто первый заговорил о деньгах. Общее правило, кто первый заговорил о деньгах - теряет 10% в последующей торговле.
  * ...Вы, правда, не понимаете...
  * ...Поскольку все наши закончили одну школу (ВГИК), то ясно, что приличное советское кино должно было быть снято по одному рецепту, который режиссеры знали - итальянскому. Итальянский стиль 50-х, 60-х, 70-х, который можно назвать пост-неореализм, с добавками сюрреализма у Феллини - так в позднем СССР снимали лучшие. Идеологически нейтральный стиль, с итальянской любовью к простом человеку, иронией и многозначностью, на теплых итальянских эмоциях и скромном бюджете в СССР получался неплохо. Шахназаров - клон Феллини, без добавок, так сказать верный ученик. Тарковский - 50% Феллини + 50% Антониони. Данелия (лучший фильм "Я шагаю по Москве") - тоже итальянское кино, сюда же всё некоммерческое кино - Иоселиани, Параджанов, Муратова, Сокуров, Лунгин и др.
  * ...Сейчас другие аристократы, в основном потомки "русскоязычных" комиссаров, которые настоящую аристократию и порешили. Вот, например, Познер... Позиционируется на ТВ как аристократ в чистом виде - одет, обут, курит трубку, часы Патек Филип и т.д.
  * ...Российская аристократия, т.е. дворянство (т.к. бояр, настоящих феодалов и лидеров, повырезали гораздо раньше) - это бывшие дворовые люди, податели тапочек, ночных горшков, конюхи и прочая шелупонь плюс алексашки меньшиковы. Так что дворянство наше изначально замешано на самом низком плебействе. Поэтому и голубоглазых двухметровых здесь и не было никогда, если только от тевтонов не завозили.
  * ...Насколько я помню, большую часть ХХ века слово "интеллигенция" было ругательным. Это тот малочисленный, по счастью, слой людей, которым неустроенность сексуальной жизни не позволяет воспринимать гармонию Вселенной. (БГ)
  * ...Конечно, можно указать на небольшую группу сохранившихся и интегрированных в режим втроразрядных аристократов вроде Алёшки Толстого. Вон, его внучка, похожая на цыганку-гадалку, и есть, видимо, пример "советской аристократии" в строгом смысле слова.
  * ..."Жизнь вытесняет праздного человека" - это Толстой написал о своём классе.
  * ...Барак Абама сумел дать понять и англосаксонскому электорату, что он умный и рассудительный политик, который закончил один из самых престижных университетов США, а не парень из проблемного квартала.
  * ..."Членов", "секса" (орального и др.), "онанизма" в ваших эссеях все больше и больше, надо сказать... Как и мата. Хотелось бы верить, что это просто дефицит выразительных средств.
  * ...Дураком быть легко. Легко повторять то, что нам все говорили.
  * ...18.11.2008.
  * ...Невезение входит в привычку.
  * ...Я лечу преступников! Я погряз в коррупции!
  * ...Что значит "быть черным"?
  * ...Ненавижу насилие...
  * ...Извини за испорченную рубашку.
  * ...И у бедняков заканчивается терпение.
  * ...Кого-то сожрали... Здесь всех жрут. Это джунгли.
  * ...Не убивай гонца.
  * ...Нет коня - влезай на меня!
  * ...Бесы слышат слова, а ангелы - мысли.
  * ...Никто не обещал, что будет легко.
  * ...Не думаю, что бог против.
  * ...Деньги получите через неделю после подписания договора. - Через неделю и подпишем. Когда заминка уляжется...
  * ...Все это дизайнерское видение будущего.
  * ...Это по-честному...
  * ...Нет - наркотикам, да - учебе!
  * ...Прошлой ночью он опять приходил и рвал меня, как бумагу. Словно раскрылся цветок Боли.
  * ...Я знаю это чувство...
  * ...Помни, "широки врата и пространен путь, ведущие в погибель"...
  * ...Все заняты тем, что торгуют контрактами, а ведь будущего уже нет!
  * ...Возможно Бог слишком часто предавался азартным играм с будущим человечества. Он бросил всех нас. На произвол судьбы.
  * ...Бог - закомплексованный ханжа и садист.
  * ...смог произвести нужное впечатление...
  * ...Не приведи бог...
  * ...Я сбит с толку.
  * ...Доказано, жертвы педофилов часто сами становятся педофилами.
  * ...Не превращай научную проблему в альковную историю.
  * ...Никак не могу привыкнуть ко всем этим воскрешениям...
  * ...Ну и как? Что хорошего вы нам готовите? Еще один фильм без каких-либо надежд?
  * ...Ты правда был паинькой?
  * ...Мировые биржи ходят ходуном.
  * ...Вы это нарочно делаете?
  * ...молодой чопорный интраверт...
  * ...Пиар-катастрофа - так еще оценивают внешний облик принца.
  * ...У психоанализа был отец, но матери у него не было.
  * ...Это не может хорошо кончиться.
  * ...Вы рылись в моих вещах?
  * ...Поступок мне несвойственный.
  * ...Он к тому же был тяжелым невротиком.
  * ...Это ненависть бессилия.
  * ...Чтение - действие столь же интимное, как и любовь.
  * ...Чисто по-женски: убивая, ты боялась поранить...
  * ...Да, ты не ушел, но ты и не остался. Это было страшнее всего.
  * ...проклятие труда...
  * ...Мы лишь математическая возможность, не более.
  * ...И смерть над ними не властна... Мертвые люди наги, и кости их открыты ветру и луне. Затем исчезнут их кости, и звезды и ветер станут их плотью. Потом они выйдут за пределы своего ума. И услышат они море и проснутся снова. Их возлюбленные будут утрачены, а любовь нет. И смерть над ними не властна...
  * ...Я не верю в то, что мы обречены проживать свое прошлое.
  * ...От этого дерьма у меня мурашки.
  * ...Слушай меня внимательно: это не ваша страна.
  * ...Я всем расскажу! Тебе этот пиджак твой в жопу засунут, ясно?!
  * ...Have fun!
  * ...У нас свидание?
  * ...разброс мнений от откровенно пессимистических до умеренно позитивных...
  * ...Лес такой загадочный, а слез такой задумчивый.
  * ...Всю ночь не смыкала ног.
  * ...Будете проходить мимо - проходите.
  * ...Видимо, прав был американский писатель-фантаст Т. Старджон, сказавший: "90% чего бы то ни было - абсолютный хлам".
  * ...девушка с заниженной планкой социальной ответственности...
  * ...Тело есть, ума не надо.
  * ...Свято место бюстом не бывает.
  * ...фаллотелистка...
  * ..."Счастливое слабоумие"...
  * ...В одной газете написано: "снимаю, порчу".
  * ...Если человеку действительно есть что сказать, люди обязательно захотят его услышать.
  * ...Он знает ответы на все свои вопросы.
  * ..."Икона стиля"? "Икона" не может быть молоденькой.
  * ...нано-"чужие"...
  * ...Смерть, она разная.
  * ...Мы знаем действия многих причин, но не знаем причин многих действий.
  * ...Берегите голову.
  * ...Не брезгуйте автоматизацией рутинных процессов.
  * ...Я не хочу так жить, когда нельзя не убивать.
  * ...Найди нормальную работу.
  * ...Для определения доступности текста читателями применяется довольно простой метод. Выбираются любые, следующие подряд 100 слов анализируемого текста. Подсчитывается количество точек законченных предложений (х). Определяется количество слов, которые состоят более чем из трех слогов (с). По формуле подсчитывается индекс сложности текста, называемый "индекс тумана": D = (с + 100/х) х 0,4. Оцениваются результаты: D не более 4 - текст соответствует интеллектуальному уровню развития пятилетнего ребенка; D = 5-7 - текст может быть воспринят ребенком от шести до девяти лет; D = 8-10 - планка поднимается до десяти-пятнадцатилетнего возраста; D не менее 11 - текст вполне доступен семнадцати-двадцатилетним читателям. Считается, что для рекламных сообщений следует придерживаться правила: D = 4-7.
  * ...США, как и все мировое сообщество, поддерживало независимое государство Грузия, так же как это декларировала Россия. В чем вина США? В том, что США продавала оружие независимому государству Грузия и обучала ее армию? Так как Президент Грузии служил в войсках КГБ, конечно, это не надо было бы делать, они же не знали что кегебист - это не служба и на всю жизнь. Но с такой позиции им не стоило бы вести переговоров и с Путиным, как работником тех же органов.
  * ...Другой бонус - физические характеристики. Чехов с жёлтым усохшим лицом. Савва Морозов - очень неказист. Розанов - просто уродлив, до судорог мечтал поебаться, он жалок (но талантлив). И антисемит. Наиболее собой ужасны внешне у Соломона Волкова именно антисемиты - он видит связь. Хотя вот Блок - антисемит тот ещё, а красив. Но Волков это объясняет - привлекательная внешность поэта скрывала его тёмную сторону алкоголика, прелюбодея. И антисемита.
  * ...Общее отношение к элите в начале 20 века должно быть снисходительное. Люди были заточены на Европу, а началась Азия. Россия была страной непуганных идиотов. Можно ли осуждать русскую общину в Чечне? Не колониальные войска, а общину: бедных инженеров, учителей, наконец детишек, которые учились с азиатскими чудовищами в одних и тех же школах? Да, они дали себя убить и даже не поняли, где находятся, что с ними произошло и почему. Но то же было бы и в Англии, если бы английские города были эллинистическими полисами в Индии.
  * ...В Москве азербайджанцев больше, чем в Баку, а татар больше, чем в Казани.
  * ...Плохо, когда это превращается в стиль, когда, например, в каждом посту у человека 3-4, а то и 8-10 раз упоминается слово "говно". Пишет человек о футболе, обязательно напишет "игра была равна - играли два говна". Обсуждают приправы, добавит: "С соевым соусом даже говно можно есть". Погода? - "Говно - погода". Ещё большая ошибка, когда в лёгкой беседе (пикнике с барбекю или клубных посиделках у камина), появляется "борец". Он начинает с перемигом и смехуёчками учить людей жизни, разоблачать неправду, желать Кириллову смерти. А люди курят и смотрят на фрика, как на существо из параллельного мира. К сожалению, это встречается часто, потому что опыта лёгких разговоров у советских людей мало. Всё больше тяжёлые коммунальные разборки. Дорвавшись до трибуны такие люди обычно распоясываются и начинают говорить всё больше и больше. При этом перемиг у них превращается в лицевой калейдоскоп, а смехуёчки - в перманентную азбуку Морзе туберкулёзника. Это утомляет.
  * ...Как говорил Бенджамин Дизраэли, лорд Биконсфильд и пэр Англии: "если хочешь понять историю - не читай учебники, читай биографии".
  * ...Я вот еще подброшу шовинистическо-контреволюционной заразы: "У меня опустились руки, когда я понял, что мечта каждого черного в Конго - иметь гарем из белых женщин и не работать". (c) Эрнесто Че Гевара.
  * ...Это ещё надо проверить, кто у них там Христом.
  * ...Так в этом и состоит главная проблема! Парадокс, но чтобы построить в России нормальную рыночную экономику и правовое государство, необходима национализация таких гигантов. (А также - нефтегазовой промышленности). А вот все остальное - нужно было отпустить в свободное плавание, обеспечив законность и защиту частной собственности от криминала и чиновного произвола. Но поскольку приватизация и реформы у нас проводились в интересах коммунистической номенклатуры, то сделали все ровно наоборот - отдали "эффективным менеджерам" из комсомола то, что создавалось под социализм, и что просто не сможет работать по рыночным механизмам. В результате мы получили мафиозную экономику, контроль над которой держат несколько назначенных олигархов, под прикрытием высшей власти, а все остальное отдано на откуп олигархам и чиновникам масштаба поменьше. Таким образом - нет ни рынка, ни частной собственности, ни интересов государства! И правит настоящая мафия, жутко неэффективно и - что самое печальное - всем своим существом не заинтересованная в нормальной экономике и нормальном государстве, где соблюдалась бы хотя видимость закона!
  * ..."Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и Новый Мировой Порядок" Уильяма Энгдаля являет собой исторический очерк о становлении власти над миром божественного спрута по имени Британская Империя. Того самого, что в официальной истории непременно пребывает в тени, на втором плане, к тому же с благородным ярлыком "третейского судьи", "взвешенного арбитра" и "объективного информатора". На самом деле Британская Империя на протяжении последних 150 лет развития человечества играла и продолжает играть первую скрипку, на подпевке которой вертятся хрестоматийные козлы отпущения - и США, и Израиль. Именно такая расстановка сил - с Туманным Альбионом во главе пирамиды - является фирменным знаком серьезной социально-политической конспирологии, которая в отличие от конспирологии бульварной не поддается на провокации и не навешивает всех собак на несчастных евреев и прямолинейных американцев.
  * ...Видение "Столетия войны" помещает в центр борьбы за мировое господство... нефть! Не привычные хтонические амбиции иллюминатов и масонов, не патологическое человеконенавистничество и расовую элитарность, не рептилианскую родословную a-la Дэвид Айк, а банальный энергоресурс, который, по мнению Уильяма Энгдаля, и закручивает весь детектив кровопролитнейших войн, геноцида, идеологических диверсий и дьявольской дезинформации, переполняющих историю середины XIX - начала XXI веков.
  * ..."Книга на заказ" не предполагает тиража и все более популярна на просторах всемирной сети. Книга выставляется в интернет-магазине издательства, там можно оформить заказ и выбрать форму оплаты. Как только издательство получает деньги, оно печатает книгу в одном экземпляре, сшивает в твердом переплете и отсылает заказчику по почте по указанному адресу. Таким образом, от нас не требуется первоначальных крупных вложений, хотя стоимость книжки стала выше. В конечную цену книги входят издержки типографии, которые достаточно высоки, роялти автора, надбавка интернет-магазина, стоимость почтовых услуг.
  * ...Если толпа народа взяла бы - и вдруг под красными знаменами пошла на рублевские виллы, вооруженная чем-надо, уговаривали бы вы её повернуть вспять и успокоиться, лили бы примиряющий елей на бушующие волны? Я бы задумчиво покурил, глядя толпе вслед, и, боюсь, что элементы некоторого недоброго кайфа в себе ощутил бы.
  * ...Картина просится на холст.
  * ...Боюсь, что Егор Егорыч Буш был последним белым президентом Америки.
  * ...возглавляет газету махровый эсер Леонид Андреев ("эсеровский Горький")...
  * ...Только мясорубка пошла многооборотная. С кибальчишей и начали. Протопопова в благодарность за подготовку переворота посадили в тюрьму и объявили сумасшедшим. А, например, путчиста адмирала Непенина и вовсе убили выстрелом в затылок. В России революция начала пожирать своих детей в момент родов. Только голова новорожденного появилась - цок темечко и ну причмокивать мозговым коктейлем. Потому как люди сами себя назвали - младотурки. "Асса!"
  * ...Протопопов, Керенский, Ленин... Прям, симбирская революционная аномалия. Не было ли там подпольного английского консульства?.. - Симбирская губерния - крупнейший центр провинциального масонства.
  * ...Отличительными признаками американского варианта английского языка являются, например, ретрофлексный [r] в словах типа car, barn, first, краткий [a] в lock, stop, knob, lot, [ae] вместо [a:] в ask, laugh, dance, специфический мелодический рисунок фразы. Наблюдаются расхождения в лексическом значении отдельных слов (напр., truck 'грузовик' в США и 'открытая товарная платформа' в Англии), употребление американизмов вместо синонимичных единиц британского варианта (напр., elevator 'лифт' вместо lift, sidewalk вместо pavement 'тротуар' и др.).
  * ...У переводчиков есть свои святые и мученики. Святой Иероним был канонизирован за перевод Библии с древнегреческого на латинский язык в IV в. н.э. В 1545 г. по приговору Святой Инквизиции был казнен Этьен Доле: ему ставили в вину перевод на латинский язык Диалогов Платона, в которых высказывалась мысль о возможности перевоплощения души.
  * ...На референциальном подуровне в семантической структуре происходят известные сдвиги. Это связано с тем, что разные языки один и тот же сегмент внеязыковой действительности могут описывать по-разному (ср. английскую фразу "wet paint" и соответствующую русскую фразу "осторожно окрашено". В английской фразе есть отсутствующий в русском тексте компонент "wet" - "свежая краска", тогда как в русской фразе имеется компонент "осторожно", которого нет в английском тексте).
  * ...экосексуалы или ответственные потребители...
  * ...Название английского фильма "Square peg" (сокращенный вариант фразеологической единицы "A square peg in a round hole" - "Человек не на своем месте") было переведено на русский как "Мистер Питкин в тылу врага". В русском языке нет достаточно выразительного фразеологического эквивалента вынесенной в название оригинала фразеологической единицы.
  * ...В языке основной единицей является предложение, а в речи - высказывание. Высказывание - это предложение, включенное в конкретную коммуникативную ситуацию. Как единица коммуникации высказывание состоит из двух частей - старой информации, или темы, и новой информации, или ремы. В высказывании "Мальчик вошел в комнату" нечто новое говорится о мальчике. Старой информацией (темой) является слово "мальчик", а новая информация (рема) представлена сочетанием "в комнату". В высказывании "В комнату вошел мальчик" нечто новое говорится уже о комнате, и теперь слово "мальчик" - рема, а сочетание "в комнату" - тема. Переведем это высказывание на английский язык: A boy came into the room. Как видно из этого примера, в русском языке впереди высказывания находится тема (в комнату), а в конце - рема (мальчик). В английском языке начальную позицию занимает рема (a boy), а тема (into the room) находится в конце высказывания.
  * ...Определив, что данное английское высказывание является моноремой, переводчик в эквивалентном русском высказывании использует обратный порядок слов, при котором подлежащее занимает конечную позицию после глагола.
  * ...Под термином дирема понимается высказывание, в котором тема, или "старая" информация, связана с повествованием в предшествующей части текста и непосредственно из него вытекает.
  * ...Взрыв хохота вызвала реплика Джона Леннона, прозвучавшая на этом вечере. Объявляя очередную песню - "Танцуй твист и кричи" - Twist and Shout, он попросил публику подпевать ему, а затем добавил: "Те, кто сидит на задних рядах, хлопайте в ладоши, а те, кто сидит поближе, - трясите своими драгоценностями."
  * ...Тело - это ножны для клинка духа.
  * ...светский пшют десятых годов...
  * ...Пшют - франт...
  * ...голова казака, матерясь, покатилась в кусты...
  * ...Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что мы обычные политики. (Гитлер)
  * ...А не писали нигде, что Обама и есть Антихрист? Черный лицом президент самой могущественной страны, начальник доллара, который правит миром, по предсказаниям, последний президент США.
  * ...Да-а-а, большой путь демократического развития прошли Соединённые Штаты Америки - от Хижины дяди Тома до Барака Обамы...
  * ...Сценарий уборки силовиков можно подсмотреть в МО. Назначат мебельщиков, станут их часто менять, начнут отдавать под суд тех, кто применил оружие даже по благородному поводу, замучают какими-нибудь комиссиями солдатских матерей, создадут медийный фон "это выродки", ну и яйца Сычева тоже, как известно, стучат в наши сердца. Примерно это сделал ЕБН с ФСБ и ментами после Баранникова. Только СБП цвела и пахла.
  * ...Двоюродный брат и родная тётя президента РФ перебрались в США. По материнской линии Медведев происходит из крестьянского рода Шапошниковых. В 1957 году сестры-близнецы Шапошниковы поступили на филфак Воронежского университета. А вслед за ними переехали в Воронеж их родители. После окончания университета сестры расстались. Юля обосновалась в Ленинграде. Вышла замуж за Анатолия Афанасьевича Медведева. 14 сентября 1965 года у них родился сын Дмитрий. Преемник Владимира Путина. А Сима (правда, к тому времени она сменила это нелюбимое ею имя на Елену) осталась в Воронеже, а потом вслед за сыном Артемом переехала в США. Вот уже больше десяти лет Артем Шапошников вместе со своей матерью живет во Флориде.
  * ...Там трабл с правами...
  * ...Вы даже и понятия не имеете, о чём говорите.
  * ...На мой взгляд, в результате кризиса США в целом укрепят свои позиции в мире. Удастся ли Европе избежать серьёзных проблем или даже что-нибудь отыграть у американцев, это интересный вопрос. Выявится уязвимость и слабость Китая, который в ближайшие годы огребёт море проблем, с возможными нехорошими долгосрочными последствиями. Зря они олимпиаду у себя затеяли, по советскому примеру известно - дурная примета.
  * ...Видать, Америке придется очень быстро уйти не только с Ближнего Востока, но и вообще из Старого Света, сосредоточившись на внутренних проблемах. В этот момент при ослаблении федеральной власти внезапно выяснится, что с формально-юридической точки зрения США - это все-таки конфедерация. А далее, раскол страны по этноконфессиональному признаку между латиносами и WASP, массовая вынужденная миграция между штатами. И как бы UK GB и ЕС не пришлось вводить на территорию США войска под флагом ООН, чтобы взять под охрану арсеналы ядерного оружия.
  * ...Ну, со временем и солнце погаснет.
  * ...Если современник Джойса, печально известный американский писатель Эзра Паунд (он семь лет просидел в вашингтонской тюрьме за поддержку идеологии Муссолини), в своей знаменитой поэме Cantos ("Песни") - итог полувекового труда - сделал безуспешную попытку создать культуру ХХ века "из фрагментов" ушедших веков и цивилизаций, то ирландский писатель совершил более удачное действие - "на обломках" богатейшей литературы ХIХ века создал совершенно новую модернистскую культуру, которая была сначала воспринята послевоенной европейской элитой и затем американским обществом.
  * ...Моя любовь к тебе позволяет мне молиться на призрак непреходящей прелести и нежности, отраженной в твоих глазах, или повалить на мягкий живот и отодрать тебя сзади, как хряк, покрывший свиноматку, упиваясь едким и сладким запашком, который поднимается от твоего зада, наслаждаясь открытым срамом задранной одежды и белых, каких-то детских рейтуз, сходя с ума от спутанных волос, упавших на вспыхнувшие щеки. Она позволяет мне плакать от жалости и любви из-за ничего не значащего слова, вздрагивать от укола любви к тебе при звуке аккорда или музыкальной фразы или, лежа вверх ногами друг к другу, чувствовать, как твои пальцы гладят и ласкают мои чресла или проникают внутрь сзади, а горячий рот высасывает мою плоть в то время, как моя голова зажата между твоих толстых ляжек, руки обхватили подушки ягодиц, и мой язык жадно лакает пахучее красное лоно. Я научил тебя почти обмирать, заслышав мой голос, поющий или нашептывающий твоей душе пыл и печаль, и загадочность жизни, и в то же время я научил тебя делать развратные вещи губами и языком, возбуждать меня непристойными прикосновениями и звуками, и даже совершать в моем присутствии самые постыдные и грязные отправления тела. Помнишь ли день, когда ты, спустив одежду, позволила мне, лежа под тобой, смотреть вверх, пока ты делала это? Потом ты стыдилась даже встретиться со мной глазами. (из письма Д. Джойса будущей жене Норе, 2 декабря 1909 44 Fontenoy Street, Dublin)
  * ...Джойс и Нора Барникл стали жить вместе с 1904 года, но поженились только в 1931 году, когда даже их сын уже был женат.
  * ..."Поминки по Финнегану" - запись одной ночи, в течение которой мысль спящего героя по имени Earwicker пробуждается и затуманивается сном.
  * ...Что же до 628-страничной чепуховины Джеймса Джойса... Тут нужен, быть может, подстрочный перевод "Поминок по Финнегану" (с бесчисленным количеством вариантов) в духе набоковского издания "Онегина" на английском. Да у кого есть столько таланта и свободного времени?
  * ...Культуру ХХ века можно условно поделить на два больших супернаправления - модернизм и авангард. Они развивались одновременно. Различие между ними в том, что в модернистском проекте главные инновации происходят в сфере стиля и семантики, а в авангардистском - в сфере прагматики. После второй мировой войны аванград и модернизм слились - это дало так называемый постмодернизм.
  * ...Но реальность заключалась в том, что Россия попала под чудовищный паровой молот. Её решили слить Хозяева Мира. Россия в конце 18 века каким-то чудом, по недосмотру протиснулась на Олимп, получила свою долю (расплатившись за неё столетием войн за чужого дядю). Потом крайне изворотливо пудрила всем мозги ещё сто лет, её с огромным трудом терпели. Но, в конце концов, русские всех достали. И их слили. Сообща, во время мировой бойни. И самым подлым образом. Силы для этого были задействованы серьёзные. Это не "ошибки Николая" и не "шпионаж Ленина". Это даже не англо-германское соглашение. И уж, конечно, не шутовской "мировой цыганский заговор" - краса и гордость западной жёлтой прессы. Это со дна моря Великий Декоратор Вселенной поднялся. "Россия попала". И спастись ей было из-под этого практически невозможно. Потому как, повторяю, она последние 50-100 лет по недосмотру жила, ей везло.
  * ...Правда у Бурцева сфера была величиной с математическую точку. Это кристально чистый русский дурак. Потомственный и безнадёжный. Одноклеточное. Именно про таких сказано "прости им Господи, ибо не ведают, что творят". Впрочем, именно у таких людей стоит читать мемуары. Они пишут всё, как есть, безо всякой рефлексии и получается поучительно. Иногда крайне поучительно.
  * ...Ни одной минуты не работая в сыске, не имея даже адвокатской практики, сам себя посадив в тюрьму, и разбираясь в людях, как осёл в математике, он одним мановением разоблачал злокозненные хитросплетения царской охранки. Положим, Дзержинский тоже ни в чём не разбирался, но он был уголовником, ещё в детстве убившим собственную сестру, участвовал в мокрых делах, да и на кокаине сидел, что тоже для такого рода деятельности в плюс. Для палача важно чтобы рука не дрогнула и чтобы обслужить как можно больше. А этот-то куда в Порфирии Петровичи полез? Бурцева использовали как карточного болвана для слива компромата в любую сторону.
  * ...Что мы имеем перед глазами? А то, что политическая полиция России в значительной степени возникла из частной разведслужбы Романовых, которые пользовались услугами экстерриториального политического интерпола Европы. Ну и что сделают держатели такой системы, если между собой договорятся? Что им сможет противопоставить Россия? Да ничего. В результате, они договорились и сделали. И Россия действительно ничего не вякнула. И не могла вякнуть.
  * ...Странно выходит - важнейшая государственная функция исполняется частью инфраструктуры, контролируемой другими странами. Почему же так вышло? - Потому что сначала появились Романовы, а потом Россия. Полисов-то не было, а до индустриальной фазы не доросли. Частная лавочка. Лавочку убрали - недоделанная Россия развалилась.
  * ...Революцию можно сравнить с массированной ядерной бомбардировкой по количеству жертв.
  * ...Марк Вишняк "Дань прошлому".
  * ...Необходимость предъявления специального заграничного паспорта для выезда и въезда в Россию не служила препятствием для нелегальных. При выдаче заграничного паспорта не требовали ни фотографий, ни отпечатка пальцев, и всегда можно было воспользоваться чужим паспортом - родственника, знакомого, или специально сделанным фальшивым, - для проезда в ту или другую сторону. Да и пограничный контроль в эти годы был не слишком суров.
  * ...Ленин говорил громко, ясно и отчетливо, несколько картавя по-дворянски и перебирая речь сухим, задирчивым смешком. Ненавидя фразу, позу и искусственность, Ленин отвергал и "искусство для искусства". Он не выбирал слов и выражений, а пользовался первыми попавшимися, которые не стеснялся повторять. Ленин был оратором для невзыскательных слушателей, - говорил как писал, а писал как говорил; свободно владея словом, он был совершенно чужд писательского дарования и даже презирал это мастерство.
  * ...своя своих не познаша...
  * ...С окончанием второго года войны политическое настроение коренным образом изменилось. Государственная Дума, органы местного самоуправления, Земский союз, Союз городов, Военно-промышленные комитеты, пресса, армия, не исключая занимающих самые высокие посты, искали причины и виновников нестроения и поражений. Их находили в правительственной политике, в строе, в носителе верховной власти. "Так больше жить нельзя" и "так дольше не может продолжаться" перестало быть монополией революционных и оппозиционных только кругов. Каждый, кто задумывался над судьбой России и своей судьбой, ощущал это. Самые верноподданные монархисты возмущались неспособностью, нерешительностью, непредусмотрительностью, бездарностью власти. Возмущение стало захватывать высокопоставленные сферы до членов царствующего дома и даже целые линии царской фамилии - "Владимировичей" и "Михайловичей". С назначением министром внутренних дел ставленника Распутина, депутата Думы Протопопова, события пошли crescendo.
  * ...В убийстве Распутина его организаторы видели средство спасти монархию. Маклаков же расценивал убийство, как "укрепление идеи дворцового переворота... в противовес государственному перевороту, замышлявшемуся самим государем". В действительности же не произошел ни дворцовый, ни государственный переворот, а произошла революция.
  * ...В царское время существовала особая должность "ученого еврея при губернаторе" для ориентировки в сложном и казуистическом законодательстве о евреях.
  * ...Первое сообщение сделал Набоков. Он рассказал в живой форме, как вместе с Нольде, вооружившись первым томом Свода Законов, они составили акт об отречении от престола великого князя Михаила и о передаче "всей полноты власти" Временному Правительству. Это произошло утром 3-го марта за детским столом дочери кн. Путятина на Дворцовой площади.
  * ...В общем наш обвинитель прав, когда несколько старомодно, в стиле Мережковского, формулирует создавшееся положение путем антитезы: "За нами стояла Невооруженная Правда, которой большевики противопоставили Вооруженную Ложь..."
  * ...Пахнуло безумием.
  * ...Большевизм представлялся таким явным вздором, порождением необузданной демагогии, противоречащей истории, что и некоторые антибольшевики из отвернувшихся от Февраля испытывали чувство удовлетворения от свержения Временного Правительства. "Дождались", - злорадствовали те, кто усвоили броскую, но политически пагубную формулу Плеханова: "Полуленинцы хуже ленинцев". Отдельные чины полиции, жандармерии и черносотенцы не только сочувствовали свержению правительства Керенского, но, как могли, тому и содействовали. А "обыватель" - и, увы, не только он - "держал нейтралитет" в ожидании, чем "бедлам" кончится.
  * ...После десяти лет царствования Николая I Чаадаев утешал себя и других тем, что мы "жили и живем, как великий урок для отдаленного потомства, которое воспользуется им непременно". Наше поколение, на 37-ом году большевистской власти, лишено и этого спорного утешения.
  * ...Стивен Кинг "Ярость".
  * ...Я прочел слишком много книг.
  * ...Мой голос повысился до звенящего крика.
  * ...У ирокезов есть обычай - разрезать женщинам носы... Чтобы каждый в племени мог видеть, какая часть тела ввергает его в беду. Эти слова отдавались эхом в моей голове, как камни, брошенные в колодец. Слова-акулы, слова-челюсти, намеревающиеся меня сожрать. Слова с зубами и глазами. Так все и началось.
  * ...Но у каждого человека есть два лица: весельчак по имени Джекил и его антипод - мрачный мистер Хайд, зловещая личность по ту сторону зеркала, которая никогда не слышала о бритвах, молитвах и логичности Вселенной. Вы поворачиваете зеркало боком и видите в нем отражение своего лица: наполовину безумное, наполовину осмысленное. Астрономы называют линию между светом и тенью терминатором.
  * ...Обратная сторона говорит, что логика Вселенной - это логика ребенка в ковбойском костюмчике, с наслаждением размазывающего леденец на милю вокруг себя. Это логика напалма, паранойи, террористических актов, случайной карциномы. Эта логика пожирает сама себя. Она утверждает, что жизнь - это обезьяна на ветке, что жизнь истерична и непредсказуема как монетка, которую вы подбрасываете, чтобы выяснить, кто будет оплачивать ленч.
  * ...Я понимаю, что до поры до времени вам удается не замечать эту обратную сторону. Но все равно вы неминуемо с ней сталкиваетесь, когда несколько бравых парней решают прокатиться по Индиане, попутно стреляя в детей на велосипедах. Вы сталкиваетесь с ней, когда ваша сестра говорит, что спустится на минутку в универмаг, и там ее убивают во время вооруженного налета. Вы видите лицо мистера Хайда, когда слышите рассуждения вашего отца о том, каким образом разворотить нос вашей матери. Это колесо рулетки. Не имеет значения, сколько чисел на нем. Принцип маленького катящегося шарика никогда не меняется. Не говорите, что это безумие. Это воплощенное хладнокровие и здравомыслие. И эта фатальность, она не только вокруг вас. Она и внутри вас, прямо сейчас, растет и развивается в темноте, подобно волшебным грибам. Называйте ее Вещью в Подвале. Называйте ее Движущей Силой. Я представляю ее своим личным динозавром, огромным, скользким и безумным, барахтающимся в болоте моего подсознания и не знающим, за что ухватиться, чтобы не утонуть.
  * ...За окном я увидел полицейские машины. Черно-белые из городского отделения и голубые - полиции штата.
  * ...мальчик с живым умным лицом...
  * ...И что еще остается бедному человечеству, едва ли не каждый представитель которого характеризуется анальной фиксацией? Все просто. Вы заявляете, что отец ненавидел вас с самого детства, а затем выходите на улицу, стреляете в соседа, насилуете первую попавшуюся даму, взрываете парочку зданий... И надеетесь на оправдание и сочувствие публики. Но у медали есть и обратная сторона: никто не поверит, если вы говорите правду. Как тому мальчику, который кричал о нападении волков.
  * ...Отсюда я сделал бы вывод, что когда вы исторгаете из себя непереваренные остатки прошлых воспоминаний, а настоящее ваше еще хуже, то некоторые из прошлых событий выглядят не так уж и скверно.
  * ...Мне было нелегко придать голосу выражение спокойной любезности, но я смог, и это сработало. Тед вдруг растерялся, он выглядел озадаченным и явно потерял почву под ногами.
  * ...В его голосе была слышна вся скорбь мира.
  * ...Разреши нам помочь тебе, - повторил мистер Грейс. - Хорошо, валяйте. Но боюсь, что после этого в помощи будете нуждаться вы, - сказал я. - Лучше не делайте этого. Я вам не советую.
  * ...Он хотел было спросить, действительно ли я намерен разрядить в кого-нибудь свой пистолет, но побоялся, что услышит звук выстрела вместо ответа. Ему очень хотелось протянуть руку к телефону и вырубить его, но он знал, что услышит эхо выстрела, отдающееся в пустых коридорах школы, подобно катящемуся по аллее адскому шару.
  * ...Вглядись в мои сны, Зигмунд, обрызгай их спермой символов. Покажи, насколько мы все отличаемся друг от друга. Кто мы: бешеные собаки или старые тигры, в жилах которых течет испорченная кровь. Покажи мне лицо человека, который прячется в моих мокрых снах.
  * ...Приз за честность всегда самый почетный.
  * ...Эта девица с растительностью под носом по сто раз бегала на фильмы с участием Роберта Рэдфорда и, изнемогая от нежности, писала письма Джону Траволта при ярком свете настольной лампы. Время для нее текло медленно и вяло. Казалось, что ее удел - пустые комнаты и запах пота.
  * ...Когда вы уже не способны мыслить, понимание какого-нибудь явления сводится к примитивным ощущениям, наподобие тех, которые вы испытываете, когда смотрите в окошко камеры обскура викторианской эпохи.
  * ...Она была одной из тех женщин, у которых разговор наполовину состоит из жестикуляции.
  * ...Куда бы вы не пришли: на школьную вечеринку, праздничный ужин или танцы, вы непременно увидите миссис Дано с ее вечной кислой ухмылкой, выражающей недовольство жизнью и уверенность в тщетности бытия. Она любила сплетни и вылавливала крупицы информации с жадной проворностью, с какой ловят мух лягушки.
  * ...Внешне она походила на брата, и отсюда можно сделать вывод, насколько далеко ей до королевы красоты.
  * ...Этот парень без тормозов.
  * ...Ну что ж, я предоставил ему возможность испытать что-то новое.
  * ...Я подумал, что когда-нибудь она выйдет замуж за какого-нибудь кретина с пятью костюмами в шкафу и превосходной туалетной бумагой в сортире. Эта мысль наполнила меня ощущением безысходности. К сожалению, все девушки когда-нибудь перестают бегать на танцы, резвиться на лужайках и целовать мальчиков в кустах. И становятся солиднее. Вчерашняя кукла Барби превращается в почтенную мать семейства. Никуда не денешься, с грустью думал я, постигнет и Сандру эта участь.
  * ...Джо взглянул на меня. Я понимал, что он чувствует ответственность за меня и не хочет оставлять меня одного. И это мне не нравилось. Я догадывался, что такие отношения ни к чему хорошему не приводят, и рано или поздно опекающий начинает тяготиться твоим обществом и ненавидеть тебя, себе в этом не признаваясь. В двенадцать лет я еще не очень ясно осознавал все эти вещи, но многое интуитивно чувствовал.
  * ...Заткнитесь! - заорал я. Все плыло у меня перед глазами. Казалось, что стоящие вокруг лица сливаются в сплошное кольцо, сжимающее мой мозг.
  * ...Он был центровым нападающим футбольной команды. Хорошо сложенный кретин.
  * ...Единственное, чего я хотел - лежать дома в кровати. И чтобы все это мне только снилось.
  * ...Когда сворачиваешь с колеи, можно увидеть много интересного вокруг.
  * ..."Интересно, как люди определяют, что они реальны", - прошептал я себе под нос.
  * ...Скрэг был громадным малым в вылинявших джинсах и голубой рубашке. Он курил ужасно выглядящую короткую черную сигару, которая воняла, как могло бы вонять только грязное тлеющее белье.
  * ...Слушай внимательно и постарайся понять: сейчас кто-нибудь из ребят, вовсе не я, подойдет к окну и опустит шторы. Можешь пристрелить его, конечно. Но тогда, я полагаю, тебе стоит сразу нацепить свой полицейский значок на задницу и распрощаться с этими двумя столь дорогими твоему сердцу предметами.
  * ...Кажется, все вышло из-под контроля. Я вызвал к жизни призраки, как в старом добром кино, но где тот волшебник, который сможет сказать три слова, и все вернется на свои места? Боже, как все глупо. Перед моими глазами проносились сотни образов, одни реальные, другие лишь плод фантазии, и различить их между собой не представлялось возможным. Наверное, это и есть безумие, когда вы уже не можете провести грань между реальностью и бредом. Мне казалось, что есть еще шанс проснуться дома, в полной безопасности и более или менее в своем уме. И не было совершено необратимых поступков. И все кошмары рассеиваются при дневном свете... Но я уже все меньше верил в счастливый исход.
  * ...Хорошо, сейчас Вы получите то, что хотите, - я медленно поднял гаечный ключ, как бы примериваясь, - сейчас, я прикину, куда Вы его получите.
  * ...Что-то весело напевая себе под нос, уже не помню что, я продолжал молотить по доске. Мистер Карлсон вздрагивал и подпрыгивал. Глядя на его прыжки, я чувствовал себя все лучше и лучше. Трансакционный анализ, дети мои.
  * ...Мистера Карлсона отправили в центральный госпиталь, где рентген показал у него перелом черепа. Я впоследствии узнал, что из его мозга вытащили четыре кусочка лобной кости. И еще хорошо, что все закончилось именно так.
  * ...Некоторое время мы стояли, глядя друг на друга. И ей-богу, не слишком много любви и нежности было в наших взглядах.
  * ...Теперь я понимаю, что действительно хотел убить его. Его, и никого другого. И этот труп на полу под ногами у меня - классический пример смещенной агрессии.
  * ...Имеете ли Вы что-нибудь сказать в свою защиту?
  * ...Он убийца, - продолжал Тед. - Он уже убил двоих. И это не игрушки. Эти люди не встанут, чтобы пойти за кулисы и смыть грим. Они действительно мертвы. Он действительно убил их.
  * ...Стивен Кинг "Пляска смерти".
  * ...Ужас - то, что Хантер Томпсон назвал "страхом и отвращением", - часто рождается из ощущения неких перемен: что-то рушится. Если это ощущение разрушения, уничтожения возникает внезапно и затрагивает лично вас, если поражает вас в самое сердце, то в таком случае оно остается в памяти как нечто цельное. Тот факт, что многие помнят, где находились в тот момент, когда разнеслась весть об убийстве Кеннеди, кажется мне не менее интересным, чем то, что один болван с заказанным по почте ружьем сумел за четырнадцать секунд изменить ход истории. Мгновение, когда об этом узнали миллионы людей, и последующие трое суток растерянности и горя были в истории человечества, вероятно, самым большим приближением к массовому осознанию, к массовой эмпатии и - ретроспективно - к массовой памяти: двести миллионов человек застыли одновременно. Очевидно, любовь не может достичь такого перехлестывающего все границы удара эмоций. Жалость может.
  * ...Мы были детьми тех, кто выиграл войну, которую Дьюк Уэйн называл "большой", и когда пыль осела, Америка оказалась на самом верху. Мы сменили Англию в роли колосса, шагающего по всему миру. Когда наши родители, соединившись вновь, зачинали меня и миллионы других детей, Лондон лежал в развалинах, солнце заходило в Британской империи каждые двенадцать часов, а Россия была совершенно обескровлена в войне с нацистами; во время осады Сталинграда русские солдаты были вынуждены есть своих погибших товарищей.
  * ...Я считаю, что в конечном счете мы одиноки и любой контакт между людьми, каким бы длительным и глубоким он ни был, всего лишь иллюзия, но по крайней мере чувства, которые мы называем "позитивными" и "конструктивными", есть попытка поиска, попытка вступить в контакт, установить какое-то взаимопонимание. Любовь и доброта, способность понимать и сочувствовать - это то, что мы знаем о светлом. Это усилие связать и объединить; это чувства, которые сближают нас, хотя, возможно, и они тоже не более чем иллюзия, помогающая нам легче переносить бремя смертного человека.
  * ..."Что ты видишь, когда выключаешь свет?" - вопрошают "Битлз". И сами же отвечают: "Не могу сказать, но знаю, что это мое".
  * ...Кошмарный сон сам по себе способен принести разрядку и, возможно, неплохо, что некоторые кошмары массмедиа иногда становятся психоаналитической кушеткой в размере страны.
  * ...Это очевидное, несомненное произведение жанра ужасов, и весь его сюжет, вся его лаконичность, все особенности направлены лишь на достижение эффекта последней фразы.
  * ...голова, из которой свисает одно глазное яблоко...
  * ...Итак, на высшем уровне - чистый ужас, под ним страх, и ниже всего - тошнота отвращения. Моя философия, как человека, пишущего в жанре ужасов, заключается в том, чтобы учитывать эту иерархию, ибо это бывает полезно, но избегать отдавать предпочтение какому-то одному уровню на основании того, что он лучше и выразительнее остальных. Если окажется, что привести читателя в ужас не удается, я попытаюсь его напугать; а если пойму, что и это не получается, могу и сделать ему неприятно. Я человек не гордый.
  * ...Фильмы и романы ужасов всегда были в моде, но, похоже, через каждые десять - двадцать лет мы наблюдаем всплеск их популярности, и эти всплески, кажется, постоянно совпадают с периодами серьезной экономической и/или политической напряженности. Книги и фильмы словно отражают ту блуждающую тревогу (за неимением лучшего термина), которой сопровождаются серьезные, но не смертельные кризисы. Зато когда американцы сталкивались с реальным ужасом в собственной жизни, интерес к книгам и фильмам о страшном падал.
  * ...Начнем с того, что любая история об ужасном, как бы примитивна она ни была, по своей природе аллегорична. Автор рассказывает нам, как пациент на кушетке психоаналитика, что-то одно, в то время как это означает совсем другое. Я не утверждаю, что жанр ужаса сознательно аллегоричен или символичен: это был бы уровень искусства, которого достигают очень немногие.
  * ...Далеко протянулась тень этой страшной подростковой преступности. Марлон Брандо первым дал этому пустоголовому нигилисту дар речи - в картине под названием "Дикарь" (The Wild One). "Против чего ты восстаешь?" - спрашивает у него хорошенькая девушка. "А что у тебя есть?" - отвечает Марлон.
  * ...Одним словом, чудовища есть повсюду.
  * ...Он подтверждает вечную истину "лучше творить зло, чем ничего не делать".
  * ...С одной стороны, писатель ужасов есть агент нормы, который хочет, чтобы мы искали и уничтожали мутантов, и мы чувствуем ужас и отвращение, испытываемое Франкенштейном по отношению к созданному им безжалостному, страшному существу. Но с другой стороны, мы понимаем, что чудовище не виновато, и разделяем страстное увлечение автора идеей tabula rasa.
  * ...Де Лаурентис говорил о собственном незабываемом римейке "Кинг-Конга", но мог бы сказать то же самое и о несчастном монстре: "Никто не плачет, когда гибнут Челюсти". Что ж, мы действительно не плачем, когда умирает чудовище Франкенштейна - но аудитория рыдает, когда Кинг-Конг, этот заложник из более примитивного и романтического мира, падает с Эмпайр Стейт, - но при этом, возможно, мы испытываем отвращение к самим себе за свое чувство облегчения.
  * ...Привлекательность произведений ужаса заключается в том, что они позволяют нам испытывать антиобщественные эмоции, которые по требованию общества в большинстве случаев нам приходится сдерживать - для блага общества и нас самих.
  * ...То, о чем мы здесь говорим, в основе своей является старым конфликтом между ид и суперэго, это свобода творить зло или нет, или, как сказал бы сам Стивенсон, конфликт между подавлением и удовлетворением. На этом древнем противостоянии зиждется христианство, но если воспользоваться терминами мифологии, единство Джекила и Хайда предполагает иную дуалистичность: разделение на Аполлона (создание разума, морали и благородства, "всегда идущее верхним путем") и Диониса (бога пирушек и плотских наслаждений; низменная сторона человеческой природы). Если попытаться углубиться еще больше, то придешь к разделению на разум и тело.
  * ...Даже вода не создана одинаковой. Точно так же Джой Кэрол Оутс и Гарольд Роббинс, хотя оба пишут по-английски, в сущности, пишут на разных языках.
  * ...Но дело в том, что если вы посадите в первый ряд смотреть "Резню бензопилой в Техасе" шестилетнего ребенка и взрослого, который временно теряет способность различать вымышленное и "реальное" - допустим, вы дали взрослому за два часа до сеанса дозу ЛСД, - что ж, ребенку неделю будут сниться кошмары. Взрослый же проведет не меньше года в комнате с обитыми резиной стенами, откуда будет писать домой письма цветными мелками.
  * ..."Не читайте Библию ради ее прозы", - сказал как-то У.Х. Оден.
  * ..."Ужас в Эмитивилле". История простая, как большинство историй ужасов. Лютцы, молодая супружеская пара, с двумя или тремя детьми (дети Кэти Лютц от предыдущего брака), покупает дом в Эмитивилле. В этом доме молодой человек по велению "голосов" убил всю свою семью - прежних владельцев дома. Поэтому Лютцам удалось купить его дешево. Но вскоре выясняется, что они все равно здорово переплатили, потому что дом населен призраками. Об их присутствии свидетельствует черная пузырящаяся масса в туалетах (в конце эта масса начинает покрывать стены и лестницы), комната, полная мух, кресло-качалка, которое раскачивается само по себе, и место в подвале, чем-то постоянно привлекающее к себе собаку. Под пальцами маленького мальчика разбивается окно. У девочки появляется "невидимый друг", который, по-видимому, действительно существует, а не выдуман ею. В три утра за окнами горят чьи-то глаза. И так далее. Хуже всего, с точки зрения зрителей, что сам Лютц, по-видимому, разлюбил жену и все более многозначительно посматривает на топор. И задолго до конца фильма мы приходим к непоколебимому убеждению, что он точит его не только для рубки дров.
  * ...Визуальный ряд несколько усложнен, как и следовало ожидать, а цветовая гамма довольно мрачна; преобладают янтарь и зелень.
  * ...Лучшие фильмы ужасов затрагивают не один уровень, и "Тварь" действует также и на уровне политических страхов. Она в очень неприглядном свете выставляет "яйцеголовых" (и либералов "с коленным рефлексом"; в начале пятидесятых между ними можно было поставить знак равенства), впадающих в грех миротворчества.
  * ...В картине "Дуэль" сумасшедший водитель преследует на своем огромном десятиколесном грузовике Денниса Уивера по тянущемуся, кажется, на миллионы миль калифорнийскому шоссе. Самого водителя грузовика мы так и не видим, и в конечном счете сам грузовик, с его огромными колесами, грязным лобовым стеклом, похожим на глаз идиота, с голодными бамперами, становится монстром - и когда наконец Уиверу удается заманить его на край шоссе и грузовик сваливается с откоса, звуки его "гибели" напоминают наводящий ужас рев юрского периода, с таким ревом тираннозавр погружался бы в яму с кипящей смолой.
  * ...Подтекст действенен только тогда, когда он ненавязчив (возможно, по части ненавязчивости я даже чересчур преуспел: в своей рецензии на фильм Де Пальма "Кэрри" Полина Кейл отмахивается от моего романа как от "непритязательной халтуры" - угнетающая оценка, а главное, несправедливая).
  * ...Но под этими детскими и не очень смешными шутками мы чувствуем бессмысленную, почти несфокусированную ненависть; общество неосознанно мстит тому, кто пытается подняться над ситуацией.
  * ...У нас существуют такие "черные" шутки, как "В чем разница между грузовиком, полным шаров для боулинга, и грузовиком с мертвыми детьми?" (нельзя разгрузить шары для боулинга вилами, между прочим, я впервые услышал эту шутку от десятилетнего мальчика). Такая шутка может вызвать улыбку или даже смех, хотя внутренне мы отшатываемся, и это лишний раз подтверждает тезис: если мы разделяем братство людей, то одновременно разделяем и их безумие. И это не оскорбительно для черных шуток или для безумия; это просто объяснение, почему лучшие фильмы ужасов, как и волшебные сказки, умудряются быть реакционными, анархистскими и революционными в одно и то же время.
  * ...У фантастических фильмов ужасов, как у "черных" шуток, работа грязная. Они сознательно обращаются ко всему худшему в нас. Это освобожденная болезненность, спущенные с цепи примитивнейшие инстинкты, ожившие самые отвратительные фантазии, и все это происходит, как и полагается, в темноте. Поэтому хорошие либералы сторонятся фильмов ужасов. Что касается меня, то я рассматриваю самые агрессивные из них - "Рассвет мертвецов", например - таким образом: они поднимают крышку люка в цивилизованной лобной части мозга и бросают корзину сырого мяса голодным аллигаторам, которые плавают там в подземной реке. А зачем это нужно? Чтобы они не вздумали вырваться, парень. Так они остаются там, внизу, а я здесь, наверху. Леннон и Маккартни сказали, что все, что нам нужно, это любовь, и я с ними согласен. С одним уточнением: пока твои крокодилы сыты.
  * ...Однажды три няньки вышли из дому на Хэллоуин, и только одна из них дожила до Дня всех святых.
  * ...Он был королем трюков; например, именно он разработал "страховку ста тысяч": если вы во время демонстрации фильма умрете, ваши наследники получат эту сумму. Еще был трюк "Во время сеанса в кинотеатре дежурит медсестра", а также "Вы должны перед просмотром фильма измерить в фойе артериальное давление".
  * ...В картине "В поисках мистера Гудбара", в страшном заключительном эпизоде когда Том Беренжер убивает Дайану Китон, действие происходит в ее квартире, освещаемой лишь стробоскопом. О постоянном мотиве темноты в "Чужом" вряд ли стоит напоминать. "В космосе никто не услышит ваш крик", - говорится в рекламной листовке.
  * ...Обе сцены - классический пример того, как можно избирательно использовать тьму и свет. Мы все - или большинство из нас - с детства помним, что яркий свет обладает способностью прогонять воображаемые страхи и зло, но иногда приглушенный свет только их множит. Именно свет уличных фонарей за окном делает ветви соседних деревьев похожими на пальцы ведьмы или лунный свет, пробивающийся в окно, превращает груду игрушек, затолканных в шкаф, в затаившуюся Тварь, готовую напасть в любой момент.
  * ...Если публике понравятся персонажи, если она поймет их и оценит, если будет относиться к ним как к реальным людям, если между ними и зрителями установилась некая связь, кровь будет литься ручьями, и публика не сможет остаться равнодушной. Есть ли хоть один зритель, который вышел бы из кино после "Бонни и Клайда" (Bonnie and Clyde) Артура Пенна или "Дикой банды" (The Wild Bunch) Пекинпа не с таким видом, словно его ударили по голове очень широкой доской? Я таких не припоминаю. Зато с других фильмов того же Пекинпа люди выходят, зевая. Необходимая связь не установилась.
  * ...Наконец Милланд не выдерживает. Он уезжает в машине в пустынное место (это яркое Нечто все время у него перед взором) и снимает очки, обнажая абсолютно черные блестящие глаза. На мгновение застывает, и затем вырывает себе глаза. Корман заставляет камеру замереть, глядя на пустые окровавленные глазницы. Но я слышал толки - может, это правда, а может, и нет, - что последняя реплика фильма была вырезана как слишком страшная. Но если это правда, то другой концовки у фильма быть не может. Согласно слухам, Милланд кричит: "Я по-прежнему вижу!"
  * ..."Смерть, - размышляет мальчик Марк Петри в "Жребии", - это когда чудовища до тебя добираются".
  * ...Омега, поет фильм ужасов детскими голосами. Вот конец. Но самый главный подтекст, который есть во всех хороших фильмах ужасов, таков: но он еще не настал. Не в этот раз. Потому что в конечном счете фильм ужасов - это праздник того, кто чувствует, что может смотреть на смерть, ибо она еще не живет у него в сердце.
  * ...Так любят ребенка-дебила. Хоть он и дебил, но его все же любят, верно? Верно.
  * ...Фильм показывали субботним вечером по телевизору, и я специально подготовился к просмотру, выкурив сигарету с марихуаной. Я их не часто курю, потому что после них мне все кажется забавным. В тот вечер я едва не насмеял себе грыжу. Слезы текли у меня по щекам, и почти весь фильм я провалялся на полу, корчась от хохота.
  * ..."Ужас из космоса пожирает людей, но в нелепом финале фильма его уничтожают". Нехарактерная для журнала лаконичная рецензия на фильм.
  * ...Имея дело с американским кино, чувствуешь себя в выигрыше, если просто остался при своих.
  * ...Увидев кинопромышленность изнутри, начинаешь понимать, что это творческий кошмар. И трудно взять в толк, как в таких условиях вообще можно снять что-нибудь качественное. Как в армии, первое правило кинематографистов - БЗ: береги задницу. Там в обычае, принимая любое решение, консультироваться по крайней мере с десятком людей, так чтобы не вы, а кто-нибудь другой вылетел, если фильм потерпит неудачу и двадцать миллионов долларов уйдут в канализацию. И если все-таки ваша задница пострадает, постарайтесь, чтобы она страдала не в одиночестве.
  * ...Диатриба - 1) рассуждения на популярную философско-моральную тему, отличающееся живостью изложения, образной формой, остроумием; 2) резкая обличительная речь, содержащая иногда нападки личного характера.
  * ...Что движет ракетами - это тема "Популярной механики". Тема писателя - что движет людьми.
  * ...Романы "меча и магии" - это романы о силе, предназначенные для бессильных. Парень, который боится молодых хулиганов, торчащих возле автобусной остановки, дома вечером представляет себя с мечом в руке; его животик волшебным образом исчезает, а дряблые мышцы колдовски преображаются в "стальные мускулы", которые воспеваются в дешевых журналах все последние пятьдесят лет.
  * ...Любовница-лесбиянка бросила ее, открыв радости гетеросекса, и Мевис приехала в Борнемут, чтобы покончить с собой.
  * ...Они - воплощение библейских строк: "Грех никогда не умирает" и "Грех твой отыщет тебя".
  * ...Да, но как вы оправдаете то, что зарабатываете на жизнь, скармливая людям их собственные самые худшие страхи?
  * ...Эта сцена необходима для единства фильма, - ответил критик.
  * ...29.11.2008.
  * ...Я не понимаю. - Надо всего лишь захотеть слышать.
  * ...Как наполнить чашку, если она уже полна?.. Освободи чашку!
  * ...Цекало без Урганта - деньги на ветер.
  * ...Два тигра не могут ужиться на одной горе. Два учителя не могут обучать одного ученика.
  * ...Тяжкий удел звезды.
  * ...Изучай формы, но ищи отсутствие форм... Слушай беззвучие... Изучи всё, затем забудь всё... Изучи Путь, затем ищи Свой Путь...
  * ...Но знай, месть возвращается к тому, кто мстит.
  * ...Не забывай дышать...
  * ...Мой черед!
  * ...Умей ждать!
  * ...Я был уверен...
  * ...Когда кончается одна история, начинается другая.
  * ...Иногда я просто ненавижу тебя.
  * ...Оружие заменит тебе слова. Ты научишься говорить языком пуль. И отныне твои стихи будут написаны кровью.
  * ...Убийства - это не курение. Бросить можно.
  * ...Ни подозреваемых, ни мотива. Нераскрытое дело.
  * ...От людей можно ожидать чего угодно. Даже от тех, кого знаешь, как облупленных.
  * ...Ты говоришь, как наркоман.
  * ...Мы теперь с тобой семья.
  * ...Будет, что рассказать внукам в старости.
  * ...Я принесу вам кусочек торта.
  * ...Да, шантаж - это сила.
  * ...И не говори...
  * ...Скажи, что я для тебя? Развлечение? Игрушка?!
  * ...Я мог бы сберечь целое состояние...
  * ...Что дарить парню, у которого всё есть?
  * ...Чем вы торгуете?
  * ...Восторга не гарантирую.
  * ...Эта стерва заслужила Боль.
  * ...Я был Снаружи!
  * ...в компании друзей и шотландского виски...
  * ...Отдых получился с легким привкусом экстрима.
  * ...Из какой психушки вы сбежали?
  * ...Потеряно это понимание.
  * ...Времени всё меньше.
  * ...Хип-хоп против нижнего брейка.
  * ...Извините, мы из другого профсоюза.
  * ...Во имя чего мы живем?
  * ...Отринуть суету!
  * ...Я тот, кто живет Внутри!
  * ...Цинизм есть полное отсутствие системы ценностей.
  * ...Просто сюрреализм какой-то!
  * ...гений эпизода...
  * ...Тут нет предмета для спора.
  * ...И давно ты увлекаешься вуду?
  * ...С чего это началось?
  * ...Индекс РТС всю торговую сессию находится в минусе, консолидируясь вблизи уровня 21-дневной скользящей средней.
  * ...Лидером черносотенцев был Марков, человек умный и очень талантливый, но он не делал погоды. Его статьи и речи представляют интерес, но не как черносотенца, а как Маркова. У Пуришкевича были проблемы с головой. Конечно, он занимался провокаторством, но от художества и болезни. Это человек типа Жириновского или Новодворской, с карнавализмом, осложнённым декадансом.
  * ...Какой-то конгресс инвалидов, подумалось Фандорину, и он поморщился - устыдился собственного жестокосердия.
  * ...Такой же проблемой "кипяток" был для разгуленных англичанами евреев, которые подписывались на "кипяток", исходя из простой логики. То есть еврея надо убить, исходя из его же собственных представлений. Сделано в Англии, с умом. Надсмотрщик должен зависеть от хозяина абсолютно, рабочие должны управляющего ненавидеть, и главное он сам должен быть уверен, что его должны ненавидеть, и ненавидят правильно, за дело.
  * ...темы, чреватые "противоречиями"...
  * ...Евреи - это само собой, но еврейский характер той или иной несионистской организации означает только, что деньги затрачены, а найти подходящих людей для дела не смогли. Если затратить 100 миллионов на создание боливийской организации в РФ, то она будет состоять почти целиком из евреев. Но это не значит, что тут "мировой еврейский заговор". Просто не нашли достаточное число людей и заполнили списки теми, кто согласился. А кто, кроме евреев, может согласиться? Еврейский состав русской социал-демократии свидетельствовал только о неуспехе социалистической пропаганды в России.
  * ...Спад США связан с Бушем-младшим, бессмысленными войнами, которые ведет США, бездумной и такой же сумасшедшей политикой администрации Буша-младшего. Послушайте Кондолизу, её лексикон климаксической истерички, или же самого Буша-младшего... А ведь какой замечательный был президент Буш-старший! Видно, не зря говорят, что природа на детях отдыхает.
  * ...Про Фиделя говорили: "В Москве он желудком, а душой - в Пекине."
  * ...Эта ситуация весьма напоминает "Человека, который был Четвергом" Честертона, где детектив, который шпионит за анархистами, в итоге обнаруживает, что все анархисты - детективы, думающие, что шпионят за анархистами. Враги в конце концов оказываются друзьями. Но как показал Честертон, кое-какая проблема остаётся. Кто ввёл всех в заблуждение? Кто ответит за эту шутку?
  * ...У Бранда Бланшара есть замечательный абзац, который подводит итог возражениям против гегелевского стиля: "Сказать, что господина Андре повесили - просто и понятно; сказать, что он был убит, менее понятно, потому что вы не знаете, каким образом он был убит; сказать, что он умер, ещё более неопределенно, потому что вы даже не знаете, умер ли он насильно или сам собой. Если бы мы использовали это утверждение как расхожий символ, в соответствии с которым можно ранжировать писателей по ясности изложения, я думаю, мы, вероятно, получили бы что-то подобное: Свифт, Маколэй и Шоу сказали бы, что Андре повесили. Бредли сказал бы, что он был убит. Босанке сказал бы, что он умер. Кант сказал бы, что его смертное существование достигло своей завершенности. Гегель сказал бы, что определенная детерминация бесконечности в дальнейшем будет детерминирована его собственным отрицанием."
  * ...Ницше однажды презрительно отметил, что философия - это только автобиография отдельных философов. Гуссерль нашел в этом долю истины, но понимал, что так не должно быть. Философию следует начинать просто с попытки описания вещей без предрассудков. И поскольку всё зависит от субъективных человеческих состояний, следовательно, она будет, прежде всего, описательным анализом субъективных состояний.
  * ...Когда в приёмной у зубного врача человек зевает и говорит: "Мне скучно", он не сознает, что скука - которая, кажется, самое дешевое и распространенное явление в мире - была выработана миллионами лет усилий; как товар, она более дорога, чем радий. Мир вокруг - это гигантский хаос, жужжащий несчитанным числом энергетический вибраций; и всё-таки жизнь не захлебнулась и не растерялась, а научилась аккуратно сортировать их по ящикам письменного стола и создавать из всего этого хаоса "упорядоченный мир". Мы ошибаемся, когда полагаем, что скука - это "животное состояние", поскольку оно низводит нас до уровня, который мы ошибочно считаем животным. Эта способность играть роль луча прожектора, которым внимание освещает объекты, - результат долгого эволюционного развития; мы можем наблюдать его, когда наше внимание истощается, и мы просто перестаем замечать вещи. Человек, скучающий в приемной зубного врача, может рассеять скуку за несколько секунд, если выпьет четверть пинты виски, которая повергнет его в состояние более близкое к состоянию его собаки. Время утратит своё существование; объекты перестанут казаться "находящимися здесь"; будет казаться, что иные туманные и огромные значения парят на краю сознания; мир сам по себе снова покроется смыслом, но только за счет его способности концентрироваться на минутных мелочах.
  * ...Гештальт-психология, по существу, утверждает, что мы схватываем вещи в целом, прежде чем уясним себе их составляющие части.
  * ...Паскаль говорил о "неаутентичном существовании", образе жизни, при котором люди теряют время в развлечениях и мелочах. (Элиот спрашивал: "Где жизнь, что потеряли мы, прожив?") Хайдеггер также говорит про "Бытие, которое само собой деградирует в посредственность повседневной жизни". Это скорее слова поэта, чем академического философа, и то, как он развивает эту мысль, является подтверждением. Кажется, вся его философия основана на фундаментальном озарении - ощущении того, что основная человеческая проблема состоит в том, что мы "забываем о Существовании".
  * ...Все отношения между людьми носят форму конфликта. Настоящая любовь невозможна, поскольку всё, что я хочу от вас, - уделить мне больше внимания, а значит, дать большее существование. Поскольку это же относится и к вам, любовь, в лучшем случае, сделка, а в худшем - конфликт; не может быть настоящего обмена.
  * ...У человека есть свобода - сознание, и это обозначает, что он свободен выбрать свой собственный смысл жизни и жить по нему.
  * ...Надо пояснить, сингулярность - это то, что внутри чёрной дыры.
  * ...Если философия в традиционном смысле рассматривает вопросы соотношения бытия и сознания, вопросы этики, вопросы метафизики, то то, что мы называем "аналитической философией", отбрасывает вот эти проблемы как псевдопроблемы, как то, что они называли "misusing", то есть злоупотребление языком. И, в сущности, проблема только одна в раннем логическом позитивизме - как построить идеальный язык, а в позднем логическом позитивизме, который называется "аналитической философией", - как, собственно говоря, различные выражения используются в языке. То есть единственным инструментом философии является человеческий язык.
  * ...Философия - это болезнь языка, вся философия - это неправильное употребление слов и так далее.
  * ...Чувашский язык имеет отношение к "Слову о полку Игореве". По мнению одного американского исследователя, семь слов из "Слова о полку Игореве" можно объяснить только с помощью чувашского языка.
  * ...Когда Ленина хватил инсульт, бог его наказал тем, что в его лексиконе осталось три слова: "вот-вот", "что" и "а-ля-ля"...
  * ...Плюс тема половой фрустрации инвалидов... Да там дохуя всего.
  * ...Я веселый ананас, велосипед принес для вас.
  * ...Мат не наш формат.
  * ...Пышущий энтузиаст, мудило Данилкин расписал в "Афише" современную российскую фантастику как кладезь потаённую.
  * ...Правило подтвердилось: если что-то выглядит и пахнет, как говно - это, скорее всего, оно и есть.
  * ...Все деньги в семью, хороший еврейский принцип.
  * ...Соломон Моисеевич Волков - паразит, сделавший себе имя на книжке разговоров с Шостаковичем, подлинность которых оспаривалась многими, после Шостаковича пошёл, имея эту публикацию, разводить Бродского, Баланчина и прочих, им внимание с многодневными расспросами лестно, прилипале - корм.
  * ...Вот когда попадается такое, блять, сразу начинаю напевать: Я вижу костры из книг, я слышу овчарок лай, если родина крикнет "Зиг!", безусловно отвечу "Хайль!"
  * ...Не в падлу ль будет какому-нибудь богемному пидарасу прознать, что его сосед по столу - среднеазиатский наркобарон, ещё недавно ебавший ослов в жопу? От этой мудовой неопределенности, "бесстатусности" мероприятия, думается, и спросу на него нет.
  * ...Гляжусь в себя, как в зеркало, до семяизвержения...
  * ...Ты знаешь, я ебал казнить себя за всяких уродов, я давно это бросил.
  * ...Меня вообще легко удивить.
  * ...В "Зази в метро" была Жанна Сиськиврозь.
  * ...Ебанудзе...
  * ...С головой и вкусом у дамы беда.
  * ...Это ж "ВиаГра" для пидарасов.
  * ...Зачем они такие?
  * ...Пародия на русский народ. Впрочем, как и большинство представителей русского народа, к сожалению.
  * ...Live and let live!
  * ...По-разному, кстати. Есть барышни, которые свою красоту зафиксировать на пленке хотят, пока молоды. Или мужу календарик на Новый год сделать. - Это лишь повод и первый шаг к уходу вразнос.
  * ...Для Италии вообще очень характерна эта самая "усталость от хорошего" (одно из определений деградации).
  * ...Есть что-то в этой ванне... Лежать меланхолично одному, со стаканом и сигаркой, и лениво думать: "а ведь, в сущности, всё у меня заебись"...
  * ...Средь нас была девушка с охуевшим ебалом, первобытным и искажённым. Она фотографировалась на фоне всего - и с неизменно звероватым выражением хари. Я побуждал прочих дев деликатно, не прямым текстом, объяснить ей, что такое ебло уместно в диораме краеведческого музея "загон и добивание мамонта", годится для самки ещё не человека, волочащей к ловушке убийственный валун, но девы решили не вязаться, перетерпеть - просто не смотрели в её сторону. А я иногда гурманствовал - отвлекался на пару секунд от Италии, глядел на Ебало - и после всё казалось просто неземным.
  * ...Религия должна приносить деньги тем, кто ее придумал, иначе зачем?
  * ...А ты знаешь, что певица Согдиана рассталась со своим бывшим мужем, индийскими бизнесменом Рамом, и он похитил их сына, маленького, блять, Арджуна???
  * ...Сегодня утром по СТС показывали (повторяли?) какую-то гламурную передачу, наполненную пидарасами обоих полов.
  * ...Беттино Рикасоли стал следующим, после Кавура, премьер-министром объединённой Италии. Вытянул семейные финансы в плюс. Изобрёл формулу Chianti Classico (80 % винограда санджиовезе и 20% ещё чего-то, мальвазии).
  * ...Война, торговля и пиратство - три вида сущности одной. (Гете)
  * ...Судя по тому, что в своем ЖЖ Дмитрий Евгеньевич раскрывает картину мира постепенно, то через некоторое время окажется, что и над англичанкой есть Хозяин. Ситуация для такого качественного рывка созрела.
  * ...Известно, что когда знакомая спросила А. Меня с проломанным черепом: "Кто это Вас", он ответил: "Я сам". "Так шта" и здесь работает теорема Дедекинда о непрерывности - любая точка прямой принадлежит "одновременно" двум подмножествам.
  * ...Вся эта самодеятельность напрямую Кремлем контролируется. Точнее - теми, кто контролирует сам Кремль.
  * ...Есть такая "болезнь денщика". Это когда денщик, переходя к новому хозяину, обязательно оплевывает старого.
  * ...Убийство Политковской (как пропагандистский трюк) вызывает резонанс на порядок больший, чем убийство миллионов русских.
  * ...Ничего не изменилось... Как сели все эти упыри на русскую шею в 1917 году, так и едут до сих пор. Посмотришь на россиянскую элиты - или евреи-полукровки, или испитые обкомовские рожи. И все вместе борются с русским национализмом, то есть с русским народом.
  * ...заслуга Сталина перед русскими одновременно есть главная вина Сталина перед евреями...
  * ...первообман...
  * ...Мировые биржи демонстрируют снижение, экономисты называют рынок "безыдейным".
  * ...Открытие с существенным понижением, остановка торгов, боковик и рост в 17:00 - дело уже привычное. Когда торги перестанут быть настолько предсказуемыми, сказать сложно. Однако ясно, что чем больше таких торговых дней, тем ближе развязка, за которой может оказаться яма, прикрытая ветками.
  * ...Начались "неожиданные" смерти. В Лондоне от инсульта умер Борис Федоров (50 лет), бывший вице-премьер РФ. Как пишет "Коммерсант": "В сентябре 2008 года, уже в разгар кризиса, он осуществил блестящую сделку - продал Deutsche Bank 40% акций UFG Asset Management..."
  * ...Ошибка уже в первой же посылке.
  * ...Наверняка "Черный ястреб" и прочие этнические антифашисты беспрепятственно продолжали бы антирусский террор, кабы не перегрызлись между собой. Только за последнее время в Москве произошло несколько массовых драк с участием приезжих из Ингушетии, Армении, Азербайджана, Северной Осетии. Все задержанные участники этих драк были студентами столичных вузов. И везде применялось огнестрельное и холодное оружие. К списку можно добавить "случаи межэтнических конфликтов в столичных вузах между азербайджанцами и армянами, грузинами и дагестанцами, вьетнамцами и китайцами". Беспокойство путинского начальства понятно, вместо того чтобы терроризировать русских, интернационалисты передрались между собой. Непорядок.
  * ...Русским надо научиться хотя бы элементарной самообороне, но как это практически сделать, если в России по-прежнему власть не русская, никто не даст ответа. Всем придется действовать, как и прежде, на собственный страх и риск.
  * ...Наличие 39% акций является блокирующим пакетом, а нести ответственность за весь автопром Чехии им, немцам, в хуй не впилось.
  * ...Ну что ж сказать, словарь хохломора пополнился выстраданным словосочетанием...
  * ...Так кто перед нами? Если суммировать их деятельность и навесить лейбл? Простой и навсегда? В общем, я уже писал, но сейчас скажу предельно конкретно. В Кремле с 1991 года сидят украинские сепаратисты. Надрываясь, работая день и ночь, они выполняют важнейшее социальное задание. Раскалывают огромный народ на две части. Сначала просто разные, а потом они склещатся и будут как два краба бегать на задворках ЕС и мира, "борясь друг с другом". "Были русские, да все вышли." "Карамора бегает."
  * ...Сейчас после 17 лет тотальной украинизации (то есть полонизации суржика), даже в армии, системообразующем институте, мова абсолютно не в ходу.
  * ...К примеру, надо сделать НЕ героями тех сволочей, которые отняли последнюю шкуру дохлой коровы у матери 5-х детей и найти их потомков. Сказать им, что делали их предки моим предкам.
  * ...Все это бесполезно. Все украинские ученые-историки - "оранжевые" или "оранжево-коричневые".
  * ...Древнейшие укры жили на берегу гиперборейского океана, катались на динозаврах и велосипедах, охотились на трилобитов и поклонялись Ктулху. С наступлением ледникового периода укры были вынуждены мигрировать на юг, при этом от единого народа откололись незалежні племена: угры, огры, негры, обры (успешно вымершие), орки, урки и индоевропейцы.
  * ...По-тюркски "Щына" или "Ина" означает "земля", и если в Киевской Руси и России писали Черниговская земля, Киевская земля, Новгородская земля, то в Украине только ЧерниговЩИНА, КиевЩИНА, а земля у края (у границы) - "У край ИНА" (имелась в виду граница русских земель). Комментарии излишни. В России до сих пор пишут Московская земля, Сибирская земля...
  * ...В России тюркские слова часто заимствовали негативно. Например, "сарай" по-тюркски - дворец, а по-русски - халупа для скота и утвари. Неметчина, татарщина - это враждебная сторона, враждебные земли, враждебная власть. Негативное заимствование говорит о противостоянии культур, их противоположности. Русские никогда не говорят "сибирщина", "московщина". А на Украине "киевщина" имеет положительное значение! О чем это говорит? О том, что татарские слова воспринимались не как враждебные, а как свои близкие, родные! Полно таких положительных заимствований: кохана, родной хутор, хата. Теперь понятно почему украинцы не сохранили самоназвание русские и Русь - хорошие наследники Киевской Руси! Они теперь свою землю по-татарски называют ЩИНА...
  * ...Хохлы-чурки жили в мазанках с земляным полом вместе со скотом, гы, и называли дом - хата, забор - тын и т.д. Деревянные дома с деревяным полом для них нанотехнология, нах!
  * ...Куркуль, кавун, кош, килим, бугай, майдан, казан, кобза, козак, ненька, гаманець, гайдамак, секира, атаман, бунчук, чумак, кохана, кут, домра, тын, кат, хата, хутор, тату, рух, сурма і багато чого іншого - все это тюркские слова. В украинской мове более 4000 тюркских слов! Теперь к "украинскому эпосу". Кто там любимый персонаж, занимающий такое же место, как у русских Алеша Попович и Добрыня Никитич? Правильно, казак Мамай. Тут без комментариев можно обойтись.
  * ...В ходе непрекращающихся набегов, грабежей и захватов пленников, ареной которых в этот период являлась Украина, женщины рассматривались воинами не просто в качестве объектов сексуального удовлетворения, а выступали в первую очередь в роли абстрактных знаков, маркировавших успех и область вооруженного захвата. Военно-стратегическая оценка полового акта была характерна в это время для всех участников вооруженных конфликтов в регионе, рассматривавших изнасилование как обязательную форму продолжения военных действий. Однако характерно, что женщины не выступали в роли привилегированных объектов сексуального насилия, которому захватчики стремились подвергнуть максимальное число населения. Так было, в частности, в 1674 году, когда гетман Дорошенко привел войска турок и татар в Чигирин (тогдашнюю козацкую столицу) и было изнасиловано как женское, так и мужское население, а также несколько тысяч мальчиков, захваченных козаками в заднепрянских городах и переданных в дар турецкому султану (Кониский, 1846, 175-176). Поэтому в представлении западноевропейских путешественников по Восточной Европе Украина выступала как арена необычайного сексуального насилия, и прежде всего - анальных изнасилований как выражения сексуальных политик номадов (Wolff, 1994,102).
  * ...В военной стратегии турок, татар и персов сексуальные политики были направлены на то, чтобы подтвердить объективность результатов военной кампании, маркировав телесно область вооруженного захвата. Так, например, когда в 1795 году персидский шах Ага-Мохамед захватил и разрушил Тифлис, его солдаты старались не только изнасиловать максимальное число женщин противника, но и пометить каждую жертву характерным знаком, надрезая изнасилованным женщинам сухожилие на правой ноге. Таким образом память о нападении сохранилась надолго, и даже по прошествии многих лет в Тифлисе еще можно было встретить старух, хромавших на правую ногу (Тынянов, 1963, 161-162). В идеале изнасилованию - как символической замене убийства в ходе номадического набега - должно было подвергнуться все население захваченной территории. Такой тип сексуальных политик Делез и Гваттари называют "зоосексуальным эросом", поскольку в этом случае воины использовали свое собственное тело подобно тому, как животное использует свою сперму, маркируя ею границы освоенной территории.
  * ...В отличие от татар и турок, номадические сексуальные политики у украинских козаков были задействованы в первую очередь в укреплении института политической власти. В условиях неразвитости политических институций обеспечивать исполнение политической власти в козацком сообществе могла только угроза безотлагательного прямого насилия, функцию символического замещения которого выполняло сексуальное насилие. Такое функционирование сексуальности характерно для дискурсивных практик, в которых фаллос, по выражению Жака Лакана, выступает как "привилегированное означающее".
  * ...Мля, российский боксёр - Султан Ибрагимов, а менеджер у него - Гринберг. А у Кличко менеджер - Шелли Финкель. На ринге Ибрагимов против Кличко. У кассы Гринберг против Финкеля.
  * ...Одного такого видел в магазине сотовых телефонов, он брал себе аппарат где-то за 16 тыс. руб. Я был поддатый и сказал, типа, купи себе лучше брюки, а то треники и туфли - неготично, придурок уставился непонимающим взглядом, но напасть не решился...
  * ...Конечно, есть плюсы! Любая дискриминация принуждает думать. И чем она несправедливей, тем честнее, свободнее и глубже мысль. Да, диктат ограничивает. Но ведь и раскрепощает! Словом, в Советском Союзе быть "инвалидом пятой группы" почетно. Могут иногда и врезать по сопатке. Но, с другой стороны, ты не плебей, ты - еврей. (В. Высоцкий)
  * ...Сдаётся мне, что товарищ - с прожидью, ибо так колбаситься по поводу событий хрен-знает-сколько-летней давности способны только жиды.
  * ...Художник способен сообщить самой бредовой ситуации убедительную достоверность. Нехудожник способен любую достоверную историю обратить в бред. Что, собственно, и случилось в этом фильме.
  * ...Идея бизнеса в Раше: контора по оценке шмоток левак/оригинал. С оценочной лицензией, все дела. Спрос, полагаю, будет.
  * ...Пряный запах декаданса.
  * ...Странные какие-то загоны...
  * ...Дизайнер - это, как я понял, в тусовке часто обозначение человека без реальной профессии.
  * ...Купил мужик новые кеды, увязались за ним какие-то педы.
  * ...Он был создан не для жизни сей.
  * ...эмпэтриплееры с унитазным звуком...
  * ...Но сам цирк отчего-то вызывает у меня какую-то иррациональную, подсознательную неприязнь. Посмотрел на этих уродцев, костюмы эти странноватые - ощутил раздражение.
  * ...Я просто устроен так - не могу что-то учить с абстрактыми целями, нужен практический выход. Английский расширил диапазон доступных мне текстов.
  * ...Пир глаз, типа.
  * ...Письма в газеты и журналы - признак приближающейся старости.
  * ...Один из землян, разжимая хитроумный капкан работы Кабани, защелкнувшийся у него на ноге, цедит сквозь зубы: "Летим, смотрим - крепости, замки... Ну, думаем, Ренессанс! Прилетели - замки есть, а Возрождения нет!"
  * ...Кто с прогрессом к нам придет - от прогресса и погибнет.
  * ...Получается, что у Бога на Земле только один выбор - сознательно принести себя в жертву; это тот самый сюжет "самоубийства Бога", который Борхес называл одним из основополагающих. Только так, только этой жертвой и можно посеять в людях хоть какие-то семена милосердия, сомнения и жалости.
  * ...Лошадь везет повозку, чернеет дальний лес, открыта дверь в дом, горит огонь в очаге... И медленный авторский голос говорит: "Этот сон мне снится часто. Обычно сны не пахнут, но этот пахнет аммиаком. Я на планете, похожей на Землю, но младше на несколько сотен лет."
  * ...Нет в германовской картине и того оправдания, которое весь этот ужас получал у Тарковского: нет искусства. В Арканаре даже песен не поют. Или Румата их попросту не слышит. Трудно быть богом где бы то ни было, но особенно трудно в мире, где бога нет; где от него ждут только зверств или помощи в зверствах. Как принести сюда хоть какую-то мораль - вопрос.
  * ...I loved you once, and still, perhaps, love"s yearning Within my soul has not quite burned away. Yet may that nevermore you be concerning; I would not wish you sad in any way.
  * ...Как помнится, Василий Андреевич Жуковский писал: "Переводчик в прозе есть раб, переводчик в стихах - соперник."
  * ...В бытность Пушкина в Одессе этот город был наполовину итальянским porto franco, все вывески были как на русском, так и на итальянском языках.
  * ...В 1825 году, узнав о смерти Александра I, Пушкин хотел бежать в Петербург. Он сделал себе поддельный паспорт для поездки. В нем было записано: "Алексей Хохлов, росту 2 арш. 4 вер. (примерно 164 см.), волосы темно-русые, глаза голубые, бороду бреет."
  * ...Колин Уилсон "Мастерство романа".
  * ...Все это напомнило мне замечание Фолкнера, сделанное им, когда его спросили, что он думает о поколении Мейлера: "Пишут они хорошо, но им нечего сказать."
  * ...Литература обладает свойствами сладкой мечты. Это чувство должно быть знакомо каждому, кто когда-либо писал - или же пробовал писать - романы. Это ощущение свободы, похожее на то, как если бы вы купались в теплом море. Но свободы все еще не полной. Подобно морю, эта стихия подвластна собственным законам, и если вам захочется нырнуть в нее или перевернуться на спину, то будьте осторожны. Больше всего свобода охватывает вас в самом начале; но затем, продолжая, вы начинаете осознавать ее правила и законы. (И в этом заключается причина того, что многие новички теряют самих себя и сдаются; опытный же писатель, чувствуя подвох, скрепит зубами и начинает все заново).
  * ...Брак героини романа оказывается неудачным, но в конце книги она приходит к выводу, что, постелив себе постель, лучше всего в нее лечь. И вы вновь сталкиваетесь с тем, что может быть определено как "закон убывающих возможностей" романа.
  * ...Загляните внутрь любого романа, и вы найдете в нем знак вопроса. Это же справедливо и для рассказов, которые являются теми же романами, но в миниатюре.
  * ...Шекспир говорил, что искусство держит в руках зеркало, в которое смотрит природа; но правильнее было бы сказать, что оно само есть зеркало, в котором вы видите собственное отражение. Но зачем же вам смотреть на него? Лишь по одной простой причине: не взглянув в него, вы не узнаете, кто вы есть на самом деле. Рассказ или роман - это попытка писателя создать ясный образ самого себя.
  * ...Вы никогда не сможете написать по-настоящему удачную пьесу - или роман - с героем, который не знает, чего он хочет.
  * ...Рассказы Чехова повествуют об агонии человека, в жизни которого уже ничего не происходит.
  * ...В своей автобиографии Жан-Жак Руссо смиренно рассказывает о том, как однажды украл галстук в доме своих хозяев, обвинив во всем служанку, которая тут же была уволена. Когда хозяйка доверила ему уход за детьми, он ничуть не колеблясь оставил их на лестнице приюта для найденышей.
  * ...Ричардсон умер в 1761 году, незадолго до появления романа Руссо "Юлия, или Новая Элоиза" на английском языке. Как нам кажется, оно и к лучшему; он наверняка испытал бы сильное опасение по поводу того джинна, которого сам же выпустил из бутылки. Высокие моральные принципы Ричардсона вне всякого сомнения отвергли бы "Юлию" как произведение шокирующее и безвкусное. Ибо речь в нем шла, как и в "Памеле" и "Клариссе", все о том же акте прелюбодеяния; разница состояла лишь в том, что героиня Руссо и не пытается избежать своей судьбы; напротив, она с удовольствием ей покоряется.
  * ...Дело было в том, что Руссо создал произведение, которое на тот момент времени было уникальным в европейской литературе. Он вызвал в читателях настроение бесконечной тоски и гнетущего желания. Это было романическое настроение: далекие звуки валторны, серебро густых туманов, бледные закаты, зовущие растерянную душу покинуть этот тусклый мир земной юдоли... Руссо был не только удачным романистом, но и композитором, поэтому последние страницы романа звучат, слово музыка.
  * ...Читатель, вернувшийся из мира "Юлии", вновь оказывается на земле с ощущением огромного проделанного пути. Руссо научил его задавать вопросы, которые впоследствии были поставлены лишь великими философами. Ричардсон научил Европу мечтать, а Руссо - мыслить.
  * ...Четырем писателям (Ричардсон "Памела", Руссо "Юлия", Гете "Страдания молодого Вертера" и Шиллер "Разбойники") удалось повлиять на ход истории в большей степени, чем камерам пыток инквизиции или армиям Фридриха Великого.
  * ...Роман способен возвести иных разочарованных в жизни дочерей священников, - наподобие Джейн Остин и Эмилии Бронтё, - в ранг настоящих творцов. И в течение девятнадцатого века империя романа расширила свои границы куда как в большей степени, нежели это удалось империям Александра Великого или Юрия Цезаря. Готический роман погрузил нас в царство ужаса, наполненного демонами, оборотнями и вампирами. Вальтер Скотт изобрел нечто вроде машины времени, которая могла перенести читателей на Святую Землю времен Ричарда Львиное Сердце или на поля сражений Франции вместе с Квентином Дорвардом. Бальзак создал целый мир больших городов с их мостовыми и мрачными домами. Диккенс был настолько восхищен собственным даром заставлять целое поколение людей смеяться и плакать, что в конце концов порвал сосуды в горле во время столь излюбленного им чтения перед публикой. Достоевский вновь возвел роман в ранг метафизического размышления над смыслом человеческой свободы, заново выразив мысль о том, что через собственное страдание человек способен стать Богом в большей степени, чем он о себе думает. А в самом конце века Герберт Уэллс уже отправлял своих читателей на Луну и описывал завоевание земли пришельцами с Марса. Похоже, уже не осталось никаких преград для человеческого воображения; роман благодаря своей силе выражения оказался способен проникнуть во время и пространство.
  * ...Большинство авторов придерживается мнения, что к началу двадцатого века роман стал клониться к собственному упадку. Ни Джеймс, ни Беннетт, ни Голсуорси, ни Хаксли, ни Лоуренс не сказали ничего нового, в то время как такие экспериментаторы, как Пруст, Джойс и Беккет, доказывали, что ничего нового сказать нельзя.
  * ...Ричардсон является не только первооткрывателем романа; он стал первым, кто использовал этот жанр для проявления "образа самого себя". И это произошло за шесть лет до того, как Руссо задумал своего Сен-Пре.
  * ...Гофман был неудачником, спившимся до смерти. Большое число романтиков было алкоголиками или (подобно де Куинси и Колриджу) наркоманами. Общим местом из жизни этих писателей стали самоубийства, помешательства, ранняя смерть от туберкулеза. В конце концов, романтики пришли к печальному выводу, что мир реальный и мир идеальный несовместимы. "Земля обетованная" стала казаться миражом.
  * ...Девять лет распутной жизни привели ее к полному душевному банкротству; между тем как ее муж, ничего не знавший о похождениях жены, оказался на грани банкротства финансового.
  * ...Без сомнения, Золя вместе с Мопассаном были наиболее одаренными представителями всей группы натуралистов. Оба они - и Золя, и Мопассан - были увлечены сексуальной тематикой: первый, потому что его брак оказался неудачным, второй же, поскольку никак не мог получить удовлетворения от своей сексуальной жизни. Как это было в случае с Сэмюэлом Ричардсоном, увлечение сексуальной тематикой определило сюжеты большинства натуралистических романов и рассказов. В историях, рассказанный Мопассаном, речь шла исключительно о девушках, подвергшихся совращению и вставших затем на путь разврата; романы Золя повествовали большей частью о супружеских изменах, кровосмесительных связях и насилии.
  * ...Роман Гюисманса "Там внизу" рассказывает о сатанистах; кульминацией произведения является описание черной мессы, во время которой священник насилует мальчиков-служек.
  * ...С тех пор, как центральной темой у Мопассана становится тема секса (некоторое время он проживал в борделе, где заразился сифилисом), проблема любовного обольщения начинает играть в его романах все большую роль.
  * ...Благодаря политическим репрессиям в своей стране русские писатели достаточно поздно вышли на литературную сцену. Едва ли будет преувеличением сказать, что русская литература появилась на свет в 1833 году с выходом романа Пушкина "Евгений Онегин".
  * ..."Что касается жизни, то слуги могут прожить ее за нас." Это слова героя пьесы "Аксель", известного произведения эпохи "декаданса" девяностых годов прошлого века.
  * ...Существует так называемая концепция "мысленного эксперимента", которая широко используется в философии. К примеру, я могу поставить перед собой вопрос: как выглядел бы мир, если бы в нем исчезли все книги, или же если бы мужчины и женщины ничем не отличались друг от друга. Я не смогу поставить этот эксперимент в реальности; но с помощью моего воображения я легко могу себе представить то, как, действительно, выглядел бы мир в подобном случае. Можно сказать, что Ричардсон, описывая надругательство над Клариссой, сумел, таким образом, осуществить свой мысленный эксперимент, который позволил ему исследовать соответствующие последствия данного деяния. Сделанный им вывод состоит в том, что акт насилия имеет катастрофические последствия как для насильника, так и для его жертвы.
  * ...Одно из главных преимуществ мысленного эксперимента состоит в его обратимости.
  * ...Люди - единственные живые существа, наделенные способностью мечтать. Но почему мы мечтаем? В чем состоит цель наших мечтаний? Не требуется особых интеллектуальных усилий, чтобы осознать, что во всех наших "мечтах" присутствует определенная доля свободы. В основе нашего человеческого опыта лежит ощущение ограниченности. Мы связаны с землей тысячью невидимых нитей: законом притяжения, чувством голода, собственными инстинктами, стремлением обезопасить самих себя.
  * ...Любые мечты и "мысленные эксперименты" имеют один и тот эффект, даже если речь идет об "убийстве" вашего заклятого врага: они приносят облегчение от внешнего и внутреннего гнета, подобно тому, как подводный пловец вновь ощущает себя на поверхности, жадно глотая воздух. Таким образом, основная цель романа изначально была связана с пониманием смысла свободы, и проблема свободы человека стала одной из главных его тем.
  * ...Однако в конечном итоге - и здесь заключается самый интересный пункт наших рассуждений, - несмотря на подобное искажение реальности, мысленные эксперименты писателей приобретают примерно одинаковую объективную ценность, что и настоящие научные эксперименты, поставленные в настоящей лаборатории. Если писатель обладает честностью, - а, по определению, ею наделен любой писатель, - он никогда не сможет фальсифицировать результат своего эксперимента. И, подобно математическим расчетам, результат этот предрешен.
  * ...Хазагеров Г. "Политическая риторика".
  * ...В целом система аргументации выглядит следующим образом. Различают доводы "к вещи" (argumetum ad rem), куда входят естественные и логические доказательства, и доводы "к человеку" (argumentum ad hominem). Последние подразделяются на доводы к пафосу, т.е. к чувству, к эмоциональной памяти, и доводы к этосу, т.е. к обычаю, к морали, к коллективной памяти. Кроме того, все эти доводы могут быть подкреплены ссылкой на авторитеты, т.е. на показания людей.
  * ...Логические доказательства строятся либо на дедукции - переходе от общих рассуждений к частным, либо на индукции - переходе от частных рассуждений к общим. Особый случай - рассуждения с дефиницией, когда связь между общим и частным подвергается пересмотру.
  * ...Дедуктивные рассуждения наиболее убедительны и наиболее тривиальны. В классическом виде они представляют собой полный силлогизм, т.е. рассуждение, включающее две посылки (большую и малую) и вывод. Например: "Все присутствующие поставили свою подпись (большая посылка). Иван был в числе присутствующих (малая посылка). Значит, под бумагой стояла и его подпись (вывод)".
  * ...Повтор корня усиливает то общее в значении, что заключено в родственных словах. Часто такие повторы образуют тавтологические словосочетания: "горе горевать", "зиму зимовать", "дурак дураком", "ливмя лить", "криком кричать", "кипмя кипеть", "кишмя кишеть" и т.п. Повтор в прилагательном корня существительного делает высказывание убедительным: "Кесарю - кесарево, Богу - богово". Повторяться могут и окончания. Этот случай называется гомеотелевтоном. Вот пример повтора окончаний из древнерусского оратора Серапиона Владимирского. Речь идет о татарском нашествии. "И землю нашу пусту створиша, отци и братию нашу избиша, матери наши и сестры наши в поругание быша". Любопытно, что русская рифма возникла именно как следствие гомеотелевтона. У рифмы в романских и германских языках судьба была иной.
  * ...Последовательность деепричастных оборотов, начинающихся с деепричастия (утверждая, сохраняя, исходя, чтя, возрождая, стремясь, исходя, сознавая) задает синтаксический параллелизм, образуя протазис. Эта часть читается с повышением интонации. Заключительная часть предложения ("принимаем Конституцию Российской Федерации"), относящаяся ко всем причастным оборотам и произносящаяся с понижением интонации, является аподозисом периода. Период призван придать тексту конституции особую торжественность.
  * ...И эпифора, и анафора, как и все фигуры повтора, передают чувство уверенности говорящего в том, о чем он сообщает. Стыком, или анадиплозисом, называют повтор слов на границах смежных отрезов.
  * ...Одновременное использование анафоры и эпифоры встречается все же достаточно редко. Иное дело - хиазм, реализующий свойства анадиплозиса и кольца. Хиазмом называется фигура, в которой повторяются два элемента, причем при повторе они располагаются в обратном порядке. Вот яркий пример хиазма, веками переписываемый из трактата в трактат: "Мы не живем, чтобы есть, но едим, чтобы жить."
  * ...Есть два вида хиазмов: в одном случае элементы высказывания просто воспроизводятся в зеркальном порядке (у Блока: "Вот лицо возникает из кружев, Возникает из кружев лицо"), в другом перестановка сопровождается тем, что синтаксические связи меняются на обратные. Именно таков приведенный выше хрестоматийный пример: в первом случае "мы не живем" - главное предложение, "чтобы есть" - придаточное, во втором "едим" - главное, а "чтобы жить" - придаточное. Такая перестановка может касаться не только частей сложного предложения, но и словосочетаний ("Не начальник жены, а жена начальника", "не исторический роман, а романтическая история"). Хиазм с изменением смысловых связей называется антиметаболой.
  * ...Эллипсисом называют пропуск членов предложения (обычно главных, чаще всего - сказуемого). Пропущенный компонент эллипсиса восстанавливается не из контекста, а просто из самой языковой конструкции. Это фигура лозунгов. "Вся власть Советам!" "Все - на трудовой субботник!" "За Родину! За Сталина!"
  * ...Элизия менее энергична, чем эллипсис, и если встречается в кратких речевых формах, то не в лозунге, а в афоризме, пословице: "Рыба ищет, где глубже, человек - где лучше", "Не место красит человека, а человек - место."
  * ...Иногда зевгма используется в комических целях. В этом случае за одинаково оформленными синтаксическими отношениями стоит смысловая разнородность. Особенно часто это одновременная реализация фразеологически связанных и свободных значений слова, например: "Шел дождь и студент." "Шел дождь" - фразеологически связанное значение, "шел студент" - свободное. "Один человек ел хлеб с маслом, другой - с удовольствием."
  * ...Апосиопезисом называют внезапный обрыв высказывания. Высказывание остается при этом коммуникативно незаконченным. В роли апосиопезиса могут выступать части цитат, что охотно используется в газетных заголовках: "О сколько нам открытий чудных..."
  * ...Просиопезисом называют высказывание, начатое не с начала. Вместо опущенной первой половины высказывания обычно ставится многоточие: "...а по утру они проснулись", "И это все о нем".
  * ...Все нарушения привычного порядка слов (перестановки) называют инверсией. Школьный пример инверсии - строка лермонтовского "Паруса": "Белеет парус одинокий в тумане моря голубом." Без инверсии она выглядела бы так: "Одинокий парус белеет в голубом тумане моря." Взволнованная поэтическая речь превращается едва ли не в протокольное описание.
  * ...В русском языке, для которого характерен свободный порядок слов, инверсия создается в основном помещением определения после определяемого слова ("парус одинокий", "калина красная", "ивушка неплакучая", "очи черные"). Такая инверсия всегда ощутима. Менее ощутимая инверсия - постановка подлежащего впереди сказуемого ("белеет парус", "грядет свобода", "убили негра"). Эта инверсия регулярно используется для актуализации смысла в предложении - членения предложения на то, что уже известно (оно помещается в начале предложения), и то новое, что сообщается (оно помещается в конце). Таким образом, инверсия подлежащего довольно регулярна и поэтому менее заметна. Предложение "Люди делают историю" построено без всякой инверсии, но в предложении "Историю делают люди" инверсия уже есть, актуализовано слово "люди", подчеркивающее, что именно они, а не какие-то объективные законы определяют ход исторических событий.
  * ...Парцелляцией называют расчленение высказывания на два или несколько интонационно обособленных отрезка. Тем самым пауза конца предложения вклиняется в предложение и разбивает его на части. Возникает как бы рубленое предложение. Графически пауза передается точкой, реже многоточием. Иногда присоединение к предложению заключительной части меняет его смысл. Этот вид парцелляции называют синтаксической аппликацией. Классический пример - чеховское "От меня жена ушла... в другую комнату."
  * ...К фигурам размещения относится и парентеза - вставка, разрывающая предложение. "Когда нам льстят, то хвалят наше русское гостеприимство, когда нас бранят - а когда нас не бранят? - про нас говорят, что единственно хорошую нашу сторону - гостеприимство - мы разделяем с племенами, стоящими на низкой ступени культуры."
  * ...Тропом называют слово или оборот, употребленный в переносном смысле. Примером тропа может служить хорошо знакомая всем метафора рождения. Слово "рождение" в выражении "рождение новой политики" - метафора, т.е. троп.
  * ...Тропы делятся на четыре группы: тропы сходства (метафора и ее виды), в которых перенос значения осуществляется на основании сходства представлений; тропы смежности, в которых перенос значения осуществляется на базе пространственной или временной смежности (метонимия и ее виды); тропы контраста, когда в основе переноса лежат ассоциации по контрасту (антифразис и его виды); и тропы тождества, когда основанием для переименования служит тождество представлений перифразис и его виды).
  * ...В основе метафоры лежат ассоциации по сходству. Процесс изменений в обществе похож на перестройку, поздняя пора жизни похожа на осень, отсюда "осень жизни" или "осень Средневековья", водная поверхность похожа на зеркало ("зеркальная гладь") и т.п. Во всех случаях "фокус" состоит в том, что сопоставление двух представлений выделяет их общие признаки.
  * ...В речи мы, не замечая этого, постоянно пользуемся незаметными метонимиями. Так, мы говорим "выпил два стакана, съел три тарелки", вместо более длинного "выпил два стакана молока, съел три тарелки супа". Метонимия, таким образом, обыденнее метафоры. Она не создает новых смыслов, но удобно выражает старые.
  * ...В группе метонимий выделяют как особый случай - синекдоху - перенос значения с части на целое (или с целого на часть), а также с абстрактного на конкретное (или с конкретного на абстрактное). Выражение "сопровождающие лица" - синекдоха: лицо как часть человека представляет его всего. Выражение "рука Кремля" тоже синекдоха, но соединенная с метафорой (олицетворением). Выражение "Копейка рубль бережет" содержит две синекдохи, так как под копейкой подразумеваются мелкие, а под рублем - крупные деньги.
  * ...Уснащение речи примерами из жизни (парадигмами) суть использование "больших" метонимий, точнее синекдох.
  * ...Употребление слова в прямо противоположном значении (с соответствующей интонацией или в контексте, позволяющем это понять) называется антифразисом. Можно, например, дурака назвать мудрецом. Механизм действия антифразиса основан на том, что слова могут ассоциироваться не только по сходству и смежности, но и по контрасту. Антифразис делает речь ироничной: "доблестная Генпрокуратура", "настоящий патриот". Собственно, ирония это и есть развернутый антифразис.
  * ...Близок к антифразису прием, называемый литотой. Он состоит в том, что вместо обычного утверждения дается отрицание с противоположным по смыслу словом - антонимом. Например, "небогат" в значении "очень беден", "он не бедствует" в значении "он богач".
  * ...Особый вид антифразиса - астеизм. Астеизм - это похвала в форме порицания, часто насмешки: "норовят Россию угробить", "супостаты".
  * ...Гиперболой называют заведомое преувеличение.
  * ...Троп, обратный гиперболе и содержащий заведомое преуменьшение, называется мейозисом. Мы используем его в устойчивых выражениях, когда говорим "Это стоит копейки", "В двух шагах отсюда", "Дело займет всего одну минуту" и т.п.
  * ...Перифразисом называют замену слова описательным выражением. Например, Москву можно назвать "первопрестольной столицей".
  * ...Распространенным видом перифразиса является антономазия - описательное обозначение какого-либо лица, а также вообще замена имени собственного описательным выражением (например, "покоритель Сибири" вместо собственного имени Ермак, "берег туманного Альбиона" вместо "Англия"). Тем же термином "антономазия" называют и другое явление, также родственное перифразису. Речь идет об использовании собственного имени вместо нарицательного, когда, например, жадного человека именуют Гобсеком или Плюшкиным.
  * ...С риторическим вопросом не следует путать вопрос к самому себе - так называемую гипофору.
  * ...По тону вопроса видно, что он риторический, что отрицательный ответ предрешен. Однако, поставив его в начало статьи, автор превращает его в формулировку теоремы, которую собирается доказать в самой статье.
  * ...Гипофора может сочетаться с риторическим вопросом: "Что должны предпринять люди, уполномоченные спасти республику? Не должны ли они добраться до источника зла и уничтожить заговорщиков?" (М. Робеспьер). Оратор сначала прибегает к гипофоре, т.е. задает вопрос самому себе, а затем отвечает на этот вопрос вопросом же, но уже риторическим.
  * ...Не вдаваясь в детальный лингвистический анализ, рассмотрим в качестве фигур мысли так называемые амплификации - риторические средства, связанные с неким смысловым приращением. К группе амплификации будем относить два рода фигур: фигуры, основанные на избыточном выражении, и фигуры, основанные на контрасте.
  * ...Избыточность выражения называется плеоназмом. Плеоназм часто рассматривается как стилистическая ошибка. Вычеркивание плеоназмов - один из наиболее распространенных приемов редакторской правки текста. Плеоназм создается накоплением синонимичных средств выражения. Сущность этого явления передается хорошо известным выражением "масло масленое".
  * ...Особенно богата плеоназмами фразеология, где они создаются разными способами: избыточным использованием деепричастия ("кипмя кипеть", "кишмя кишеть", "ливмя лить"); избыточным употреблением творительного падежа ("дурак дураком", "ребенок ребенком", "дуб дубом"); избыточным употреблением имени при глаголе ("зиму зимовать", "горе горевать", "жизнь прожить"); избыточным употреблением определения при имени ("горе горькое").
  * ...Иллеизм здесь "она, эта интеллигенция".
  * ...Антитеза - это высказывание, содержащее явное противопоставление. Чаще всего это противопоставление выражается в использовании антонимов, т.е. слов, имеющих противоположное значение.
  * ...Особым видом антитезы является противопоставление внутри синонимической пары, называемое в риторике парадиастолой: "Либеральная реформа завязла, но не остановилась".
  * ...По эффекту к парадиастоле приближаются обычные антитезы, у которых противопоставляемые слова имеют некоторую звуковую общность. Такими антитезами особенно богаты пословицы. Например, в пословице "Жалует царь, да не жалует псарь", антитезу образуют имеющие звуковое сходство слова: "царь" и "псарь". На этом же эффекте строится пословица "Или пан, или пропал", "Один с сошкой, семеро с ложкой", фразеологические обороты "то густо, то пусто", "и швец, и жнец" и т.п.
  * ...Противопоставляться могут и одинаковые слова, образуя антитезу в пределах одной лексемы, - так называемую дистинкцию, или диафору, хорошо известную в русском политическом дискурсе по выражению Ленина: "Есть компромиссы и компромиссы".
  * ...Особый случай представляет собой грамматическая антитеза, когда противопоставляются две грамматические формы одного слова. Чаще всего противополагаются падежные формы слова. Такая фигура называется полиптотом, или многопадежьем. Полиптот характерен для кратких форм политического красноречия, носящих афористический характер: "Человек человеку брат", "Человек человеку волк", "Война - войне". По аналогии построен и девиз "Миру - мир"; где слово "мир" употребляется в разных значениях. Вспомним идиоматические выражения: "Ворон ворону глаз не выклюет", "Рыбак рыбака видит из далека".
  * ...Иногда игра падежными формами выходит за пределы антитезы, и тогда в полиптоте участвуют более двух форм. "Не тот товарищи, товарищам товарищ, кто всем, товарищи, товарищам товарищ. Но тот, товарищи, товарищам товарищ, кто одному товарищу, товарищи, товарищ."
  * ...Есть особая разновидность повтора слова в одних и тех же или разных падежах, для которой характерно навязчивое повторение отдельного слова или сочетания слов. Это и плеоназм, и антитеза одновременно. Такая фигура называется эпимоной: "И склоняю, как школьник плохой: колея, колею, колеей" (В. Высоцкий).
  * ...Родственной антитезе фигурой является оксюморон - противоречивое сочетание слов, связанных подчинительными отношениями: "Живой труп", "Горячий снег".
  * ...Кроме антитезы, к фигурам контраста относятся также коррекция и градация. В коррекции автор перебивает сам себя, сначала отрицая то, что он сказал прежде, а затем утверждая сказанное, но с гораздо большей силой. Сначала автор сообщает только то, что был звонок, но потом перебивает себя ("да чего там!") и говорит, что знает даже, откуда был звонок, и притом знает точно. К коррекции близка другая фигура - градация, состоящая в том, что части высказывания располагаются в порядке нарастания или убывания какого-либо признака. До сих пор мы говорили о градации как о композиционном приеме, организующем текст или часть текста и обеспечивающим выдвижение. Но градация как фигура мысли может реализоваться и в одном предложении. "Мне кажется, что мы не склонны к сосредоточенности, не любим ее, мы далее к ней отрицательно относимся".
  * ...В зависимости от нарастания или убывания выделенного признака различают восходящую градацию (или климакс, что в переводе означает "лестница") и нисходящую градацию (антиклимакс). Иногда в градации климакс сочетается с антиклимаксом, что делает ее похожей на прием обманутого ожидания. Чаще всего комбинация восходящей и нисходящей градаций используется иронически: "Он орел, тигр, лев - словом, животное." Кстати, трехчленная градация убедительней четырехчленной.
  * ...Прежде всего, с помощью звуковых повторов достигается выразительность. Эти повторы имеют свои названия: повтор согласных называется аллитерацией, а повтор гласных - ассонансом. Например, в словосочетании "врач-вредитель" повторяются согласные звуки "вр", а в псевдониме "Анна Ахматова" повторяется гласный "а". В первом случае говорят об аллитерации, во втором - об ассонансе. Но чаще всего эти повторы реализуются одновременно. Например, в имени персонажа "Евгений Онегин" есть и аллитерация (повтор "н" и "г") и ассонанс (повтор ударного "е").
  * ...Каламбур - это игра слов, при которой на основании общности звучания возникает неожиданное сближение их смысла. Так, А.И. Герцен в своей публицистике называет помещиков "секунами и серальниками" (от слов "сечь" и "сераль"). Это один из видов каламбура - какэмфатон - звуковое сближение участвующих в каламбуре слов со словами бранными и нецензурными.
  * ...Другой нередко используемый вид каламбура - квазиэтимологическая фигура, представляющая собой каламбур, основанный на противопоставлении этимологии слова реальному положению вещей: "вождь, который никуда не ведет", "полководец без полка", "правительство, которое не умеет править".
  * ...Особым и очень распространившимся за последние двадцать лет видом каламбура является деформация идиомы, когда устойчивое выражение (пословица, фразеологическая единица, крылатое слово) изменяется, сохраняя звуковое сходство с оригиналом. Например, в восьмидесятые годы был в ходу каламбур: "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью" (из "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"). Деформацией идиомы было и выражение: "Битие определяет сознание" (из "Бытие определяет сознание").
  * ...У Сартра в "Мухах", когда Зевс спрашивает "Кто сотворил тебя?", Орест отвечает: "Ты, но ты допустил одну ошибку: ты сотворил меня свободным".
  * ...Коммандос: формирование, подготовка, выдающиеся операции.
  * ...Чины в СС: 1) Эсэсман - рядовой. 2) Штурмманн - ефрейтор. 3) Роттенфюрер - обер-ефрейтор. // 4) Унтершарфюрер - унтер-офицер. 5) Шарфюрер - унтер-фельдфебель, б) Обершарфюрер - фельдфебель. 7) Гауптшарфюрер - оберфельдфебель. // 8) Унтерштурмфюрер - лейтенант. 9). Оберштурмфюрер - обер-лейтенант. 10) Гауптштурмфюрер - капитан. // 11) Штурмбанфюрер - майор. 12) Оберштурмбанфюрер - подполковник. 13) Штандартенфюрер - полковник (штандарт - полк). // 14) Бригаденфюрер - генерал-майор. 15) Группенфюрер - генерал-лейтенант. 16) Обергруппенфюрер - генерал рода войск. // 17) Рейхсфюрер - генерал-фелдмаршал.
  * ...Наиболее удачно и дерзко боевые группы "Бранденбурга" действовали в течение первого года войны, т.е. до тех пор, пока немцы продолжали вести наступление. Типичный пример: колонну отходящих советских войск догоняет запыленный мотоциклист-красноармеец с раненым офицером в коляске. Тот сообщает старшим офицерам колонны, что оборона прорвана в таком-то месте и что здесь через полчаса появятся немецкие танки. Единственный шанс избежать немедленного разгрома - двигаться в таком-то направлении. Охваченные паникой командиры меняют маршрут и кратчайшим путем попадают в ловушку, под перекрестный огонь с заранее подготовленных позиций. В это же время в другом месте такие же мотоциклисты останавливают колонну бронетехники, выясняют направление ее движения и количество горючего в баках, прикидывают по карте время и место предполагаемой остановки, а потом наводят туда по радио (или сигнальными ракетами) бомбардировщики.
  * ...В этот период парашютисты "придумали" типичный для американского спецназа военный клич. Во время одного из первых прыжков летом 1940 г. несколько будущих парашютистов, покинув самолет, издали пронзительный крик. Один из молодых офицеров решил заменить этот нечленораздельный вопль ужаса на что-либо более существенное и воинственное. Он предложил слово "Джеронимо" - имя известного вождя апачей - прекрасный способ контролировать внезапный страх.
  * ...В 1931 г. Чарлз Уингейт поступил в военную академию в Вулвиче (Англия). После ее окончания в 1936 г. он оказался в Палестине и в чине капитана занял должность начальника штаба 16-й пехотной бригады. Уингейт был религиозным фанатиком, он верил, что, пока евреи не восстановят храм царя Давида в Иерусалиме, нет никакой надежды на второй пришествие Христа.
  * ...Иностранный легион был знаменит двумя искусствами - убивать и умирать. И то и другое легионеры делали часто и впечатляюще.
  * ...Глупые решения командования привели к гибели в 1954 году в долине Дьен Бьен Фу (на границе Тонкина и Лаоса) почти всех французских элитных воздушно-десантных частей. Дух французской армии оказался сломлен, Вьетнамскую войну уже нельзя было выиграть.
  * ...1952 г. американцы создали соединение войск специального назначения численностью 2 500 человек, которых в основном готовили для ведения партизанской войны в странах Западной Европы в случае советского вторжения. В это соединение зачислялись только "тройные добровольцы", т.е. те, кто добровольно шли служить сначала в армию, затем в воздушно-десантные войска и, наконец, в спецформирования. Эти солдаты выделялись сильным чувством профессионального содружества, в знак чего носили береты бутылочно-зеленого цвета, закупленные у одного мюнхенского портного. С тех пор зеленые береты стали их неофициальным головным убором.
  * ...У него была очень простая философия - каждый убитый им партизан - это еще один американец, который сможет вернуться домой живым.
  * ...Советское "Новое время" сообщило: "Легионеры - это преступники на службе у империалистов, но нет сомнения в их боевых качествах".
  * ...Сопротивление возрастало быстро. Эритрейцам нечего было терять, но свою борьбу они начали очень разумно - с построения подпольного государства.
  * ...Своего рода ирония судьбы заключается в том, что СССР, создав парашютные части раньше всех и в самом большом количестве, добился непропорционально малых успехов в их применении. Впрочем, это касается не только воздушного десанта.
  * ...В партизанских соединениях Испании воевали примерно 400 иностранцев. После поражения республиканцев они отправились по домам - унося с собой приобретенный опыт и навыки новой партизанской войны. В Чехословакии, Югославии, Франции и Болгарии примерно 80 процентов командиров партизанских соединений и специалистов-диверсантов были подготовлены либо прямыми участниками партизанской войны в Испании, либо прошедшими через их руки инструкторами.
  * ...Если бы не Испания, размах партизанского движения в Европе никогда не стал бы так велик. По самым скромным подсчетам, в конце 1941 года Германия и ее союзники вынуждены были отвлечь на антипартизанскую борьбу 56 регулярных дивизий плюс 1,2 млн. человек в полицейских формированиях. К началу 1944 года эти цифры почти удвоились.
  * ...В годы войны Виктор Харченко возглавлял разведывательно-диверсионное отделение разведуправления Западного фронта. В 1948 году он окончил Академию генштаба, а с 1950 года стал начальником Исследовательского института инженерных войск. В 1965 году занял должность командующего инженерными войсками советских вооруженных сил, в 1972 получил звание маршала инженерных войск. В 1975 году маршал Харченко погиб во время испытаний нового оружия. Он вошел в историю как "отец спецназа".
  * ...С 1957 года отдельные разведывательно-диверсионные роты (по 3 взвода в каждой, плюс группы радиосвязи, управления и технического снабжения) стали формировать в составе дивизий (мотострелковых, танковых, воздушно-десантных) для решения тактических задач. А на уровне армий и округов, развернутых по наиболее важным оперативным направлениям, начали создавать батальоны спецназначения (3 роты плюс снайперский взвод, всего 360 бойцов). С 1962 года кроме них появились еще и 8 бригад спецназначения, численностью до 1800 человек каждая. Местами их дислокации были Фюрстенберг (ГДР), Чучково (Московский военный округ), Печора (Ленинградский), Хмельницкий (Прикарпатский), Марьина Горка (Белорусский), Чита (Забайкальский), Уссурийск (Дальневосточный) и один из военных городков Туркестанского округа. Все эти батальоны и бригады напрямую подчинялись Главному разведывательному управлению (ГРУ) Генштаба. Они должны были в случае начала войны (или в период, непосредственно предшествующий ей) наносить удары по вражеским объектам стратегического, а не тактического значения. И в первую очередь - по носителям ядерного оружия; по местам его складирования; по центрам управления стратегическими силами противника. Во вторую очередь их целями могли быть другие важные объекты: крупные мосты, тоннели, склады боеприпасов и горючего, штабы, узлы связи и т.д., расположенные в глубоком тылу противника (более 100 км от линии фронта).
  * ...До середины 60-х годов на Западе ходили слухи о советских частях спецназначения, но информация была скупая и противоречивая. Все стало ясно 20 августа 1968 г., когда спецназ провел свою первую крупную операцию - вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию, реформаторское правительство которой Москва посчитала ненадежным. В 23.00 советский транспортный самолет, сообщив о неисправности двигателя, совершил вынужденную посадку на аэродроме в Праге. Подразделения спецназа выпрыгнули из самолета еще до его полной остановки и бегом направились к контрольной вышке. Растерянные чехи не оказали сопротивления. Захват аэродрома обеспечил переброску Витебской воздушно-десантной дивизии в столицу на самолетах типа "Антонов". Тем временем в Праге другие части спецназа, проникшие в Чехословакию за несколько дней до этого, заняли радио и телевизионные центры, телефонные узлы и редакции главных газет, а в 4.00 вошли в здание Центрального комитета, где происходило заседание кабинета Александра Дубчека. И здесь не было оказано сопротивления. "Взяв штурмом" правительство, спецназовцы в течение пяти часов держали под прицелом министров суверенного государства, а затем увезли их в Москву. Вечером 21 августа Чехословакия вновь была в советском лагере.
  * ...В отличие от действий в Венгрии, когда погибли 25 тысяч венгров и 7 тысяч советских солдат, захват Чехословакии прошел практически без кровопролития. Наблюдая из своего убежища в Испании за происходящим, Отто Скорцени назвал операцию спецназа в Праге "блестящей".
  * ...В 1996 году в российских газетах прошла официальная информация о том, что в Анголе за годы гражданской войны погибли три тысячи советских военнослужащих.
  * ...После провала арабского нападения на Израиль в октябре 1973 года ГРУ разработало план операции по уничтожению израильского ядерного центра в пустыне Негев (известного по названию ближайшего поселка как Димона). Были сформированы несколько групп, прошедших курс подготовки в пустыне Каракумы (Туркмения) и отработавших на макетах в натуральную величину все детали этой операции. С технической и тактической сторон операция, скорее всего, прошла бы удачно. Но команда на ее осуществление не последовала, потому, что стало ясно: радиоактивному заражению подвергнется не только Израиль (это абсолютно не волновало советское командование), не только территория соседних арабских стран (что можно было списать на израильтян), но также значительная часть СССР и стран Восточной Европы.
  * ...Батальон спецназа обычно выделяли в помощь гарнизонам, дислоцированным в тех или иных провинциях. Поэтому они получили соответствующие неофициальные названия: асабадский, гератский, джалалабадский, кандагарский и т.д. Вообще, когда в 1979 году 40-я армия входила в Афганистан, в ее составе имелась только одна рота спецназа! В 1985 году в ней были уже 4 батальона спецназа, составлявшие 2 бригады. А к концу войны - 12 батальонов, объединенные в 6 бригад!
  * ...Как правило, спецназ действовал группами по 9 человек; ротами по 37-40 солдат каждая, разделенными на четыре группы во главе с командиром; батальонами (три роты плюс подразделение поддержки - пулеметы, минометы, тяжелые гранатометы АГС-17) - всего около 150 человек. Хорошая подготовка часто позволяла советским коммандос выигрывать сражения даже с превосходящими силами противника. В одном таком случае группа из 16 спецназовцев, возвращаясь с задания, была окружена 250 партизанами. В группе погибли и получили ранения 11 человек, но она вырвалась из окружения, не оставив на поле боя ни одного раненого, при этом погибли свыше 100 афганцев.
  * ...В схватках, особенно в ближнем бою, хорошо действовал пистолет Стечкина АПС, снабженный глушителем. На больших расстояниях, в горах коммандос охотнее применяли превосходные карабины СВД, калибр 7,62 мм (собирая их на поле боя и накапливая без разрешения командования), чем АК-74 калибра 5,45 мм. Очень пригодились прицелы и бинокли ночного видения - меткий, как днем, огонь коммандос вызывал страх и панику среди афганских партизан.
  * ...Подлинную стоимость советского вмешательства в Афганистан трудно оценить. На 15 февраля 1979 г. официально насчитывалось 14 000 убитых и 50 тысяч раненых. Кроме того, были потеряны 109 самолетов, 322 вертолета, 147 танков, 1314 БМП и БТР, 432 орудия и миномета, 11370 автомобилей. Потери афганцев, которых убивали с использованием всех видов оружия, включая химическое и напалм, невообразимы, как минимум 1 миллион. По советским стандартам 14 000 убитых - не так много, однако это становится проблемой, когда война не приносит победы. Через афганский фронт прошло около 525 тысяч солдат, из них 60 000 офицеров и 100 000 парашютистов и коммандос спецназа. Все они стали участниками унизительной и проигранной кампании. Расходы СССР на ведение войны оказались роковыми для истощенной советской экономики. За 80-е годы Кремль выбросил в афганские горы 70 миллиардов долларов - такого финансового ярма в сочетании с военно-космическими расходами централизованная советская экономика выдержать не смогла.
  * ...Программа подготовки включала такие обязательные для всех предметы, как основы разведывательной деятельности, тактика боевых действий малых групп, управление транспортными средствами, радиодело, криптография, иностранные языки и страноведение, парашютная подготовка, скалолазание, подводное плавание с аквалангом, медицинская подготовка, маскировка на природе и в городе, минно-взрывное дело, рукопашный бой, стрелковая подготовка, основы ведения допроса пленных и т.д.
  * ...Скорее всего, как считают знатоки американской политики, в сентябре 1980 г. Картер планировал еще одну операцию - на этот раз в большом масштабе. Он собирался силами 15 тысяч солдат атаковать цели в Иране. Он оставил этот замысел, когда узнал о концентрации на иранской границе 22 советских дивизий, которые только ждали предлога, чтобы в соответствии с договором о военной помощи от 1921 года двинуться на юг, в направлении вожделенных теплых морей. Такая акция могла закончиться Третьей мировой войной.
  * ...Профессионал должен быть на все сто процентов внутренне отчужден, в самом глубоком смысле этого слова. Он может иметь нескольких избранных друзей, по отношению к которым сохраняет лояльность, быть хорошим любящим мужем и отцом. Однако исповедуемая им философия, касающаяся всех людей вне этого круга, должна замораживать кровь в жилах. Профессионал обязан считать их ничего не значащими в метафизическом смысле. Они для него почти что не люди и не имеют каких-либо "прав на жизнь", о которых так любят распространяться обыватели. Это просто цели для его оружия - и точка. Других категорий людей в сознании профессионала не существует.
  * ...Подобная отчужденность следует из личной философии, которой придерживается киллер. Внедрить ее в сознание извне практически невозможно. Только немногие могут сами выработать в себе этот взгляд на жизнь благодаря размышлениям, основанным на личном опыте. Именно они - наилучшие кандидаты в профессиональные убийцы. "Ключом" здесь, разумеется, является тот факт, что человек, хладнокровно совершающий убийства, не может быть замкнут в себе или "отчужден" из-за невротических комплексов или собственной слабости. Он сам должен выработать отчужденность, но одновременно сохранять также способность одаривать своими чувствами (любви, тепла, счастья) других и понимать других... но на своих условиях.
  * ...Соломон (Исецкий) Георгий Александрович "Ленин и его семья (Ульяновы)".
  * ...Брат Ленина, Дмитрий, был безо всякого давления со стороны его назначен на какой-то весьма высокий пост в Крыму. И по этому поводу, как мне передавал Красин, Ленин в разговоре с ним так отозвался о своем брате: "Эти идиоты, по-видимому, хотели угодить мне, назначив Митю. Они не заметили, что хотя мы с ним носим одну и ту же фамилию, но он просто обыкновенный дурак, которому впору только печатные пряники жевать." Младшая сестра Ленина, Мария Ильинична Ульянова, с давних пор состоящая на посту секретаря коммунистической "Правды", всегда в своей собственной семье считалась "дурочкой", и мне вспоминается, как Анна Ильинична относилась к ней со снисходительным, но нежным презрением.
  * ...Надо упомянуть, что Ленин состоял членом ЦК Российской социал-демократической партии (напоминаю, без разделения ее на большевиков и меньшевиков, ибо партия формально была едина), входя одновременно в качестве представителя этой партии и в Бюро Второго Интернационала.
  * ...В Брюсселе Луначарский отметился гомерическим пьянством. Так, помню, после одного угощения (пьянство и пр.), данного ему поклонниками, мне пришлось в четыре часа утра увозить его к себе домой грязного, пьяного, скверно ругавшегося и все время лезшего в драку, бившего посуду...
  * ...Ленин посвятил несколько слов и "великому Горькому". - Это, доложу я вам, тоже птица... Очень себе на уме, любит деньгу. Ловко сумел воспользоваться добрым Короленкой и другими, благодаря им взобрался на литературный Олимп, на котором и кочевряжится и с высоты которого ругает направо и налево и грубо оплевывает всех и вся... И, подобно Анатолию Луначарскому, которого он пригрел и возложил на лоно, тоже великий фигляр и фарисей, по русской поговорке: "Спереди благ муж, а сзади всякую шаташеся"... Впрочем, человек он полезный, ибо, правда, из тщеславия, дает деньги на революцию и считает себя так же, как и Шаляпин, "преужаснейшим" большевиком...
  * ...А знаете вы его жену, Андрееву? - перебив сам себя, спросил он вдруг меня и на мой утвердительный ответ сказал: - Знаете, у Горького есть один рассказ, где какой-то из его героев, говоря своему товарищу о лешем, так характеризует его: "Леший, вишь, вон он какой - одна тебе ноздря..." - "Как ноздря?" - спрашивает удивленный собеседник. "Да так... просто ноздря и больше ничего, - вот он каков, леший-то..." Так вот Мария Федоровна похожа именно на горьковского лешего, ха-ха-ха! - и Ленин весело расхохотался, довольный своим, по-моему, действительно метким сравнением.
  * ...Я отдавал дань стойкости и выдержанности Литвинова и его самопожертвованию. Ленин, однако, все время саркастически морщился. - Да, конечно, вы правы... и стойкость, и выдержка, - сказал он. - Но, знаете ли, ведь это все качества хорошего спекулянта и игрока, - они ведь тоже подчас идут на самопожертвование, это все качества умного и ловкого еврея-коробейника (подлинная фамилия Литвинова была Валлахмакс), но никак не крупного биржевого дельца. И в его преданность революции я и на грош не верю и просто считаю его прожженной бестией, но действительно артистом в этих делах, хотя и мелким до глупости... Ну, подумайте сами, как можно было не сойтись с Мартовым? Ведь это глупо и мелочно, набавил бы еще три тысячи, и они сошлись бы... А теперь вот в "Социал-демократе" идет истерика, визг и гвалт... И я вам скажу просто и откровенно: из Литвинова никогда не выйдет крупного деятеля - он будет гоняться за миллионами, но по дороге застрянет из-за двугривенного. И он готов всякого продать. Одним словом, - вдруг с бесконечным раздражением закончил он, - это мелкая тварь, ну и черт с ним!..
  * ...Уничтожающую характеристику сделал Ленин и об известном впоследствии советском сановнике В.В. Воровском, писавшем в социалистической печати под псевдонимом "Орловский". - Это типичный Молчалин, переложенный на революционные нравы, но с польскими чертами какого-то не то Пшексюцюльского, не то Кшепсюцюльского... Его девизом может служить: "В мои годы могут ли сметь свое суждение иметь", а впрочем, "падам до ног, аллеж стою, целую реинчки, аллеж свои", и всегда он готов при случае "дать в морду", если к этому представляется безопасная возможность. А кроме того, я думаю, он и на руку нечист, и просто стопроцентный карьерист...
  * ...Об известном Г.А. Алексинском, бывшем ярком члене II Государственной думы, тоже незадолго до того приезжавшем в Брюссель с докладом о романе Богданова "Красная звезда", Ленин отозвался так: - Яркий, Божией милостью, оратор, но самый настоящий пустоцвет и сума переметная и когда-нибудь должен застрять между двух стульев.
  * ...Нет, господа хорошие, - забываясь постепенно, продолжал он, упустив из вида, что я был один его оппонент...
  * ...Я сказал "довольно", - ответил я, - и вы более слова от меня не услышите по этому поводу. Мне это надоело, и вновь повторяю: мне теперь ясна ваша роль и ваша политика - от квалификации я воздерживаюсь... И давайте беседовать на другие темы...
  * ...Отмечу только исторического порядка ради, что в то время все население Петербурга и все партии, кроме "кадетской", стояли на почве тех же требований, которые предъявлял и Ленин. Я лично в отношении мира примыкал к тому течению, которое резко и властно было выражено основными лозунгами Февральской революции, на знамени которой стояло требование мира без аннексий и контрибуций, с восстановлением довоенных границ всех воюющих государств. Но группа, захватившая власть в порядке революции, с Керенским во главе, имела "мужество" пойти наперекор всенародным требованиям и сделала попытку повернуть колесо истории в угодную ей сторону, чем и провоцировала, бессмысленно провоцировала разделение народа на группы, что вызвало смуту, зародыши гражданской войны, оттолкнув здоровые элементы революции от той средней пропорциональной, в которой - это было ясно для всех, кроме правительства гг. керенских, - заключалось спасение России. И, произведя это преступное разделение революционных масс, быстро разочаровавшихся в своих официальных вождях, неудовлетворенных нелепыми затяжками с созывом (бланки-де нельзя так скоро приготовить?!) Учредительного собрания и пр., Временное правительство, надо полагать, в силу желания подольше оставаться у чисто диктаторской власти, пошло ва-банк, издеваясь над массами, над основными лозунгами революции...
  * ...Необходимо отметить, что далеко не все большевики были "ленинцами" и шли в ногу с ним. Так, уже в то время против Ленина выступали Каменев, Гольденберг, Красин, Красиков, я и другие и вся группа "Новой жизни". Замечу, что мы (Красин, я и др.) были чисто классическими большевиками, принимавшими большевизм лишь таким, каким он был до революции, и стояли враждебно к "необольшевизму", или, если угодно, "ленинизму".
  * ...11.12.2008.
  * ...Продолжайте принимать лекарства.
  * ...Снобизм - это лакейская черта.
  * ...Напрасно вы, дядя...
  * ...Не стреляйте в диктора, он озвучивает, как умеет.
  * ...Я всегда считал, что выбирать - это право женщины.
  * ...Нельзя сказать, что в очереди к Богу я стояла за красотой, - хитро улыбаясь, говорила Ксения Собчак. - Эту очередь я пропустила по полной программе.
  * ...Человеку нужно воздуху-с. (Ф.М. Достоевский)
  * ...Дальше мы сами...
  * ...Он не был англоговорящим, потому что вообще не говорил.
  * ...Пузырь ренессансного папства лопнул.
  * ...муж на час...
  * ...Тебе не кажется, что ты пользуешься моментом?..
  * ...Что бы вам не говорили - вам не говорят всей правды. О чём бы вам не говорили - речь идёт о деньгах...
  * ...Даже у нищего есть ангел-хранитель.
  * ...Когда Иуда повесился, тоже была гроза.
  * ...А какой смысл?
  * ...Для тебя война окончена...
  * ...Сказав, ты понимаешь, что все равно себя не спасешь.
  * ...Собрался стрелять - стреляй.
  * ...У каждой "пушки" свой голос.
  * ...Сейчас я оденусь, убью его и вернусь.
  * ...Хочешь умереть в одиночку?
  * ...Вы же адвокат, вы же знаете кому сколько занести...
  * ...Нам, русским, не надобен хлеб, мы друг друга едим и с того сыты бываем.
  * ...Один западный психотерапевт вывел универсальную формулу: вы то, о чем вы думаете.
  * ...No future for you!
  * ...Скормите его крабам.
  * ...Дыхание прелестного сада... - Дыхание прелестного зада?!
  * ...Может быть, однажды удача вам изменит...
  * ...Это еще одна причина убить тебя.
  * ...Господь на твоей стороне, брат!
  * ...В город вернулся Закон.
  * ...Кризис - это преодоление сложившихся неравновесий.
  * ...Запомни, всё, что тебе нужно, - это ты сам.
  * ...Чтобы заниматься онанизмом в семь утра, надо быть по-настоящему несчастным.
  * ...Она целовала землю под его ногами.
  * ...Давай сегодня никуда не пойдем.
  * ...У меня тот же вопрос.
  * ...Ребенок начинает перенимать ваши черты.
  * ...Мы никогда не узнаем правды.
  * ...Странное время...
  * ...Он смотрел телевизор и сошел с ума.
  * ...Слушай шум в голове. Он был до нас. Он будет после нас. Он будет всегда. Только он настоящий.
  * ...Это раздавило ее. Она больше не знает, кто она такая.
  * ...Ты надеваешь маски, чтобы запутать меня!
  * ...Вот какая штука с этими снами. Они всегда и правда, и ложь.
  * ...Если я тебя отпущу, меня продырявят.
  * ...Небесный Диспетчер ничего не делает зря.
  * ...Это как бы вообще не обсуждается.
  * ...Бывших "зависимых" не бывает.
  * ...некоторая необязательность...
  * ...Я такая дрянь, что во мне лекарства не удерживаются.
  * ...Бездействие - это тоже часть действия.
  * ...У нее было уникальное созвездие хороших качеств.
  * ...Исправиться никогда не поздно.
  * ...Главное, не прекращай дышать...
  * ...В хорошую погоду отсюда видно море.
  * ...Что есть у тебя, чего бы ты не мог лишиться?
  * ...Он человек подневольный.
  * ...Ты сам не веришь в то, что говоришь.
  * ...Убивать нелегко.
  * ...Леди должны себя блюсти.
  * ...Если вы будете грызться, как кошка с собакой, вы не доживете до рассвета.
  * ...Кому щи пусты, а кому жемчуг мелок.
  * ...Что касается современной модернистской архитектуры, вы не найдете ни одного человека, который приехал бы в Париж исключительно для того, чтобы посмотреть хай-тековский Дефанс.
  * ...Прекрасное должно быть величаво.
  * ...Классические дома, в отличие от модернистской архитектуры, не имеют срока годности. Они будут стоять вечно, а современные модернистские дома будут постепенно сноситься, как сносятся сейчас панельные пятиэтажки.
  * ...Дурной классицизм ничем не лучше дурного модернизма.
  * ...Мне вот именно этот вид активности не близок. (Чубайс)
  * ...самый авторитетный человек на рынке "серых теней" (телохранителей)...
  * ...Карма сильнее Будды.
  * ...А к чему этот повелительный тон? Что-то доказывать я буду тогда, когда сам сочту нужным.
  * ...песчинка в вихре революции...
  * ...Парни слова, парни дела, дело делают умело.
  * ...Если мы так работаем, представь как мы отдыхаем.
  * ...разорительный долгострой...
  * ...Если ты это сделаешь, то завтра в этом вашем Срань-сити всех перебьют.
  * ...Против Шестого Кавалерийского у банды нет шансов.
  * ...Я просто делал свою работу.
  * ...Всякий путь человека прям в глазах его, но Господь взвешивает сердца...
  * ...Когда нервничаете, начинаете много есть, мистер?
  * ...У нас всё наладится.
  * ...Я тебя умоляю... Он убил больше людей, чем засуха.
  * ...Брать то, что нравится - в людской природе. Такими мы рождены...
  * ...Думаешь, у тебя лучше получится верхово'дить?
  * ...Им нравится убивать.
  * ...Желать смерти и убить - две большие разницы.
  * ...Ты, как мелодия из одной ноты. Ты читал хоть что-нибудь, кроме Библии?
  * ...Наверно, он решил, что Иисус тоже не любит апачей...
  * ...Что мне в тебе не нравится, ты не умеешь вовремя заткнуться.
  * ...Это люкс для новобрачных. Даже если вы против, другого нет.
  * ...Не люблю охотников.
  * ...Отбросьте сомнения, мистер.
  * ...У нас в городе царят закон и порядок.
  * ...Теперь у них на сорок стволов больше.
  * ...Вот видишь, как не крути, а все вокруг хотят жить.
  * ...Твой ход, генерал.
  * ...Их уже муравьи сожрали.
  * ...Столько же мне заплатили за мою ногу. Они заплатили мне не для того, чтобы я избавился от своих проблем, а для того, чтобы самим избавиться от меня.
  * ...Вы можете во всем на меня положиться.
  * ...Не смешивай прошлое и настоящее...
  * ...карфаге'няне...
  * ...Зачем-то же я спас тебе жизнь...
  * ...Отличительные особенности всякого настоящего гипертекста - отсутствие иерархии и нелинейность.
  * ...Гипертекст это - сеть текстов.
  * ...Сеть всегда состоит из множества различных и разным образом связанных между собой элементов.
  * ...От того, что некоторые вещи легче объясняются, они не делаются более правильными.
  * ...Важнейшей составляющей критического мышления является способность посмотреть на мир глазами другого человека.
  * ...На картинке - избирательный атеист Гинзбург.
  * ...Вот бывают книжки-развлечения. И бывают книжки-поучения, и бывают книжки-попущения, и бывают книжки-наущения... ну, вы поняли. Разные бывают книги. Бывают и книги-ощущения. Это когда есть мощнейшее ощущение, что вот где-то рядом, вот на следующей странице, вот ещё немного - и прорвется напряженный, мутный пузырь ощущения, и родится понимание.
  * ...Книга. - Nigga?!
  * ...К этому добавьте, что и у руля страны, и на селе преобладали люди с опытом гражданской войны (в т.ч. - во всевозможных "зеленых", т.е. анархических формированиях), и эти люди привыкли к тому, что насилие (причем, вооруженное) является не просто эффективным, а единственным средством решения абсолютно всех проблем. Правда, ошибка вышла... Я уверен: морально готовились к чему-то наподобие Антоновщины или просто к всплеску партизанщины, а получили, по сути, итальянскую забастовку: скот резали, чтобы не обобществлять (а чернозем можно вспахать только на быках), на это указывает динамика его поголовья, зерно "из принципа" не убирали-не сеяли (в воспоминаниях того же Григоренко это очень четко указано), а потом прилетел жареный петух и клюнул всех, известно куда... А там, где саботажа не было - как на той же Тамбовщине (на Тамбовщине!) в начале 30-х, там голода не было. Почему никто не хочет обратить внимание, что (за исключением Казахстана с откровенным "идейным" идиотизмом Голощекина, но казахи-то как раз и помалкивают) голод был почти исключительно в районах пшеницы как монокультуры!
  * ...Будущее за системами автоматизации игрового процесса. Нубы бегают, тратят время на тупой забой монстров на экспериенс, а умный человек подумал неделю, взял визуалстудию, покодил месяц, написал бота, включил комп и оставил на ночь. Утром просыпается - бот набил экспериенса на десять левелапов. Покодил ещё месяц - и бот уже умеет дроп подбирать и складывать в ящичек. Ещё недельку - и бот складывает в ящик уники, а хлам продаёт неписяям.
  * ...Ненавижу тупую работу.
  * ...Отвечать уже не хочется, хочется очередной наглой мурзилке просто отсыпать в репу.
  * ...И вот однажды, отдыхая на Краснопресненской пересыльной тюрьме, разговорился я с одним старым и опытным блатным - человеком, который большую часть своей жизни провел в тюрьмах и лагерях. Незаметно разговор наш перескочил на А.И. Солженицына. Я пересказал блатному биографию писателя. "Стукач" - уверенно заявил урка и пояснил: "Вот так кидать из зоны в зону могут либо настоящего блатного, который повсюду прет на то, чтобы сломать режим, либо стукача. А ведь Солженицын блатным никогда не был." "И посуди сам" - продолжил уркаган: "Ты ж мне кричишь, что он ни хера не ученый?" "Ну да" - ответил я. "Так за какие такие заслуги его пристроили, под конец срока, в теплое местечко на "шарашку" в Марфино" - продолжил неожиданный разоблачитель "совести русской литературы 20-го века." "Ясен красен, что за стук" - резюмировал старый урка и задумался. А потом он выдал фразу, после которой я проникся к этому человеку истинным уважением. Звучала она так: "А откинувшись, бля буду, эта сука позорная настучала на свою страну и получила тепленькое местечко и жирную кормушку в Штатах."
  * ...Cейчас в школах впаривают "Архипелаг Гулаг", как некогда "Малую землю", дети колют им орехи, а на страницах слова нехорошие пишут.
  * ...А я его терпеть не могу: у меня такое ощущение, что на страницы своей "Московской саги" В. Аксенов выплеснул все свои сексуальные комплексы, приписав их своим персонажам.
  * ...Я не злопамятный. Я просто злой, и память у меня хорошая.
  * ...Я всегда вспоминаю эту историю, когда слышу про "библиотеку имени Ельцина". Судя по всему, у Путина весьма тонкое чувство юмора...
  * ...Экономический кризис в Прибалтике: ВВП Латвии и Эстонии падает стремительнее всех в Европе.
  * ...Странная логика. Если убивали в основном нерусские русских, почему же русские должны каяться? Логика олигофрена...
  * ...Чё-то вас на херню пробило.
  * ...В Афгане береты были только на тех, кто снимался или на пропаганду, или на док. фильмы. А так панама-мама, да шапка-ушанка-папа.
  * ...черная пятка...
  * ...Здесь очевидно признание того, что еврейство в целом уже как минимум 3,5 тысячи лет имеет цели, отличные от целей остального человечества.
  * ...И всё в стиле гашековского "ты ещё мадьяр не знаешь!"
  * ...А что Алексий Ридигер был женат, это антиканонично, но скорее живая чёрточка на глыбе из олова. И что был агент (был, был, куда ж деться - документы подлинные, неопровержимые) - так и это не так страшно, как то, что с какого-то этапа он уже отдавал команды Лубянке (в пределах своей компетенции - там, пойдите и зачистите таких-то), а не исполнял. (о. Яков Кротов)
  * ..."Международный банк храма Христа Спасителя" изменил название на банк-бутик "Банкхаус Эрбе". Это единственный московский банк, специализирующийся на предоставлении услуг рrivate banking физлицам в лучших традициях швейцарского банковского дела, значится в сообщении банка. Среди его акционеров внук бывшего члена Политбюро ЦК КПСС в 1976-1985 гг. Георгия Романова Андрей Кулаков и его мама Валентина Романова (владеют 39%). Остальные акции принадлежат кипрским компаниям. Нынешние акционеры, по данным банка, появились в 1998 г. В совет директоров банка помимо Кулакова и Романовой входят бывший и.о. генпрокурора Олег Гайданов (муж Романовой), занимавший пост министра финансов Владимир Пансков и экс-министр промышленности Александр Дондуков. Все члены совета - близкие друзья, резюмирует зампред правления банка Мария Селищева.
  * ...Если у Вас живет кот, то это - Прибалтика. Ест на халяву, пьет на халяву, мелко пакостит и делает вид, что ни хрена не понимает по-русски.
  * ...Начальник охраны президента спрашивает телохранителя: "Гиви, где ты был?! Совершено покушение на шефа, мы объявили тревогу!" - "Понимаешь, дарагой, я примчался одним из первых, при всем вооружении, в новой натовской форме. Но вот такая незадача - случайно увидел себя в зеркале. И обдэлался!"
  * ...Я думаю, что это и есть главный признак - если модус вивенди сводится к одному пункту, неважно какому именно - перед нами долбоеб.
  * ...Вопрос о "мистической составляющей" православия был бы уместен со стороны человека, впервые столкнувшегося со взглядами Галковского и потому нуждающегося в уточнении объекта и рамок дискурса.
  * ...Сегодня, исторические судьбы католиков и православных разошлись, в России произошла революция, результатом которой стало, в том числе, уничтожение РПЦ, и новая, вновь созданная РПЦ вошла в ВСЦ. Это тоже своего рода уния, только с протестантами...
  * ...Обычная жидовская советская "хуцпа" (сверхнаглость).
  * ...Мёртвых не вернуть! Но кто науськивал своих же крестьян не сеять и не убирать хлеб? Кто в эту тяжёлую для страны годину, когда шла индустриализация, шептался по углам, что не надо сдавать хлеб? Кто говорил, что мы в деревне как-нибудь проживём, а рабочие в городах передохнут и свалится Советская власть? Не вы ли, господа? Не передохли в городах рабочие и выстоял Советский Союз в битве с фашизмом, а те кто слушал идиотов, подобных вам, все умерли с голоду и деток своих заморили...
  * ...Воистину, ваши пророки - их пророки.
  * ...Верно, недаром говаривал усопший врагам Христовым: "Шолом, братья! Ваши пророки - наши пророки". Верно недаром они поминают его добрым словом.
  * ...Христианство целиком и полностью порождение иудаизма, лайт-вариант для гоев.
  * ...кинологи с собаками...
  * ...А беспошлинная торговля водкой и сигаретами... Как сказал книжный дон Корлеоне: "Мои друзья снисходительно относятся к проституции и игорному бизнесу, потому что это - простительные человеческие слабости, но они отвернутся от меня, если я свяжусь с наркотиками."
  * ...Вот где самый цимес: "в настоящее время в России продается бензин, который был сделан из дорогой нефти".
  * ...Общий вывод: "Пойдя на "прямую линию" - но не президентом в эпоху экономического роста, а главным бюрократом в разгар кризиса - Путин изощренно замочил сам себя. И сортира не потребовалось."
  * ...Пиздец, оказывается, не имеет границ.
  * ...В традиционно православной стране траур по патриарху - пиздец. В традиционно католических Италии, Польше, Бразилии траур по папе - не пиздец. Вы, воинствующие атеисты, такие же мудаки, как и религиозные фанатики, и плюрализма и осознания гражданского общества в вас нет ни на йоту. Одно говно.
  * ...А слабо Вам, уважаемый, повторить такой эксперимент в стране с "засильем мусульманства", являсь гражданином этой страны?
  * ...Накажи одного мерзавца - научишь сотню.
  * ...Тёма, на этот раз ты обосрался. Не уговаривай себя, что ты не обосрался, и что обосрался не ты. Воняет от тебя.
  * ...Тёма православился.
  * ...Да ладно. Пройдёт несколько месяцев, неустановленные хулиганы прошибут Тёме череп - на том и закончится. Никто и не обеспокоится.
  * ...Работа СМИ основана на четырех "С": сенсация, секс, страх, скандал.
  * ...Артемий, за Вами уже выехали.
  * ...Бог забирает людей тогда, когда они ближе всего к Спасению.
  * ...Курочку прожуйте сначала, а то клавиатуру жиром закапали.
  * ...Умер Алексий II (кто-нибудь Первого помнит тут?). Попросили (не приказали, что нехарактерно) не веселится, чтобы никого ненароком не обидеть в день похорон. Для многих - человек значительный. Когда умер Курт Вонегутт, я был печален - и никому ничего не навязывал. Тут, как ни странно, вас попросили о том же - просто уважение к тем, кому это не безразлично. Кого-то отправляли в ближайший приход свечки ставить? Поститься заставили (хотя и так пост)? Чего не дали? Хотя - может глуп я, не о том речь, но как-то нехорошо вышло.
  * ...Если нет оснований для веры, то предоставьте основания для неверия. А простое объявление христианства мракобесием не катит, по причине необоснованности утверждения.
  * ...Лучше посмеяться, а потом пожалеть, чем вообще не смеяться.
  * ...Покайся Андреич, тебе скидка будет! Это я тебе как цепочка формальдегидов - цепочке формальдегидов говорю.
  * ...Ну один день не посмотрите свою ебаную няню, которую долбят в жопу Петросян и компания, что в этом такого страшного? А вонищу подняли такую, что кажется, будто у вас письки никогда больше не встанут, если вам не дадут подрочить перед телеком в день траура. Вот это - настоящий пиздец, а не запреты развлекательных программ!
  * ...А победителя повесят?
  * ...Прочитайте фамилию Чубайс наоборот.
  * ...Даааа, источнички у вас. Вы еще забор принесите.
  * ...На самом деле я на этой теме оттоптался уже давно.
  * ...То, что вы не в тюряге - это понятно. Потому что благоразумно глумитесь тогда, когда это безопасно. И объекты для своего остроумия выбираете самые безответные.
  * ...То есть, называя вещи своими именами, страх получить по морде является не единственным (и не главным) фактором для того, чтобы нормальный человек воздержался от трамвайного хамства в адрес оппонента.
  * ...Хороший пост, работает, как лакмус.
  * ...Чушь. Всякое искреннее национальное чувство религиозно по определению, происхождению и сути.
  * ...Людей защищают их поступки.
  * ...Исаак Фридберг "Бег по пересеченной местности".
  * ...Он любил дробить жизнь на отдельные эпизоды, это придавало жизни осмысленность; разделенная на ясные, точные сцены, жизнь подчинялась правилам драматургии, выглядела более логичной, предсказуемой - и сам собой напрашивался какой-нибудь happy end...
  * ...Детские судьбы кино чаще всего калечит. Испытания славой психика ребенка не выдерживает. Да и школа редко бывает терпима к тем, кто сумел выделиться. Дети в кино почти всегда талантливы: искренне увлечены игрой. Как объяснить повзрослевшему человеку, что талант ребенка и талант актера - не одно и то же? И совпадения - крайне редки?
  * ...Параллельный монтаж. Популярный технический прием.
  * ...На Студию Ларису привела соседка. Мать рыдала в голос, пытаясь оборонить дочь от очередного прикосновения к искусству, которое ничего, кроме беды, простому человеку принести не может. Лариса и в этот раз матери не послушалась, пошла в ассистенты, нашла наконец мир, о котором мечтала. В этом мире царил и правил режиссер, бог и дьявол в одном лице, он творил легенды и разрушал мифы, смех и слезы людей были подвластны ему, он производил наркотик, без которого не мог обойтись ни один человек в конце двадцатого века. Они были разными, режиссеры: талантливые - и не очень, красавцы - и уроды, мудрецы - и тупые упрямцы, эротоманы, импотенты, негодяи, подвижники; но всем им без исключения принадлежало редкое человеческое качество: избыток воли. Именно то, чего при дележке вселенского имущества Господь недодал Ларисе.
  * ...Бессознательно она искала для себя тотальной покорности, найдя ее, почувствовала себя счастливой. Лишив Ларису дара творческого, Господь наделил ее другим, не менее редким - даром преклонения. Дар этот, на первый взгляд возвышенный, стал наказанием Божьим, лишил ее привычной женской судьбы, замужества рушились одно за другим, пока не настала очередь Геры сыграть роль героя последнего романа. Обожествление привлекает мужчину на короткий срок, но по прошествии времени порождает комплекс неполноценности; ежечасно, ежедневно соответствовать идеалу трудно, возникают конфликты. Сама Лариса была идеальной женой: легко прощала обычные мужские слабости - непостоянство, пристрастие к алкоголю, безденежье, - требуя взамен лишь одно: талант. Талант же - неуправляем и взрывоносен, трудно быть талантливым с утра до вечера, без отпусков и выходных, а именно этого искала в мужчинах Лариса. Встреча с Герой потому и определила ее судьбу, что Гера был тоже наделен даром преклонения - только, в отличие от Ларисиного, его дар был направлен на любимую работу.
  * ...Очень медленная панорама. Редкий технический прием.
  * ...Маленькое чудо - штука довольно обыкновенная в нашей жизни. Стоит отказаться от опасного поединка с судьбой, забыть "направление главного удара" - как тут же и начинают происходить "чудеса", неприметные события, как-то направляющие твою жизнь: вправо, влево, назад или вперед - ведь тебе все равно, куда?
  * ...В тридцать три года жизнь еще кажется бесконечной, ошибки - смешны и легко исправимы. В сорок пять уже понимаешь: времени осталось ничтожно мало, силы на исходе, надо выбирать, и выбор - невозможен, если верить, что существует совесть, что она - не выдумка проповедника...
  * ...Десять лет назад Гера пожертвовал так называемой "личной жизнью". Ради чего? Ради маленьких раскрашенных кадриков, заполненных раскрашенными актерскими лицами? Во имя людской благодарности - мимолетной, капризной, так быстро обратившейся в забвение и неблагодарность? Да была ли она, жертва, если все прошло стороной: семья, дети, дом? Оглядываясь назад, в обратной перспективе свершившегося времени, Гера ничего не различал, кроме собственного заблуждения. Заблуждением были пронизаны мысли, поступки, чувства, оно имело имя, форму, плоть, его можно было вполне реально пощупать руками: кино...
  * ...Может быть, по этой причине какую-то нерастраченную нежность излучали с экранов его фильмы, привлекая зрителя?.. Или он опять ошибался? И совсем другое искал зритель в кинозале - тоску о счастье? Гера хотел быть счастливым - пусть и со стиснутыми зубами. Того же хотела страна, изготовившаяся к прыжку. Потом зверь прыгнул, удар могучих оттолкнувшихся лап разрушил прежнюю жизнь, потом было дерзкое приземление в пустоту, которую попытались заполнить, кто как умел... Обнаружилось, что тосковать о счастье - глупо, нужно просто быть счастливым, насколько возможно... Нерастраченная нежность обесценилась. Кинематограф вернулся на ярмарку, откуда и вышел. Снова стал балаганом, призванным развлекать и смешить.
  * ...Удивительное обстоятельство, которое не находит никакого логического объяснения - это обычай жертвоприношения. Во всех религиях это существует. Например, свечки наши - это тоже одна из форм жертвоприношения. Зачем, спрашивается, всемогущим богам преподносить куски мяса? Они что, сами не могут их добыть? Логики нет никакой.
  * ...Теория состоит из того, что гоминиды собирались в толпу, тесно смыкались, тёрлись друг о друга, возникало резкое эмоциональное ощущение - паника или ярость, - и бежали, нападали. Вы представляет себе, что это значит? Толпа, по оценкам, это человек 50-70. Бежит со страшной скоростью. Представьте, что бежит по саванне тесно спаянная группа - она издали кажется единым организмом, только правые руки с рубилами взметаются, дикий рёв, и ничто не может сопротивляться такому нападению. Если какой-нибудь хищник попытается по глупости напасть, то она его разнесёт. Ну, убьёт он 20-30 человек, но остальные его задавят. То же самое и с мамонтом, с медведем. Поэтому, когда вот такая форма существования распространилась, то земной шар резко облагородился в том смысле, что всякие такие хищники исчезли. Представляете, картина: на берегу речки кормится стадо - человек 40-50 гоминид. Кто-то кричит, что кто-то идёт. Все сразу собираются, возникает эмоция ярости, и все они бегут в одном направлении. Цель такой толпы - либо убежать, либо уничтожить. Другого не дано. Сначала они убегали, потом постепенно стали уничтожать. Нам трудно себе вообразить, какой эмоциональный накал был у пралюдей. Непрерывная сильная эмоция. С нашей точки зрения, это были параноики, причём в резко выраженной форме.
  * ...Не нужно также забывать, что когда бежит толпа гоминид, то те, которые находятся внутри, они не видят, куда бегут, очень мало информации. Для перерабатывания этой информации человеку необходим большой работающий мозг. Этот период продолжался, вероятно, несколько миллионов лет. Когда же, наконец, предтолпы своё историческое задание выполнили, то мозг, естественно, стал уменьшаться. В толпе не было ни речи (потому что речь уменьшает эмоциональный накал), никаких средств коммуникаций, кроме чисто тактильных сообщений и рёва (крика).
  * ...Но, конечно, в семье не без урода. И всегда выделялись члены, эмоция которых была меньше. Они не могли так сразу входить в толпу. Они должны были себя как-то подбодрить (наркотиками), сначала это у них получалось. Их жалели, видимо, как выродков, но, постепенно их делалось всё больше и больше, и они стали занимать экологическую нишу гоминид, и тогда их стали истреблять. Они стали убегать - это была причина миграции - из хороших мест, где существовали гоминиды, эти выродки вытеснялись в сторону, в худшие места. Там они постепенно обретали некое сознание и умение и, в частности, дистантное оружие - луки. Эти уже почти люди (они могли обладать даже языком) стали возвращаться. Вы представляете себе картину: стоит толпа гоминид, лица горят яростью, волосы стоят дыбом. И напротив них такая же почти толпа, эмоциональная, но волосы не стоят дыбом, они сымитированы (накрашены). Толпа гоминид летит на них, они стреляют из луков, убивают десяток, но толпа на них налетает, и вдруг никого нет. Противники разбежались и соединились снова. Толпа к ним поворачивается и вновь бежит на них. Опять человек десять гоминид уничтожается, и они опять расступаются. В результате наступает пороговое число, достигается критическое число народа, гоминиды уже не могут поддерживать эмоцию ярости, и наступает эмоция паники. Все разбегаются. За ними бегут люди, убивают и поедают. Вот такая продовольственная программа.
  * ...Есть такое понятие в психологии "импринтинг" - это впечатления, представления и мнения, которые человек получает где-то в самом раннем детстве. Они очень твердо усваиваются и их очень трудно изменить. Так дело обстоит, например, с религиозными представлениями.
  * ...М.М. Постников "Критическое исследование хронологии древнего мира" (в 3 томах).
  * ...Риторические сочинения Цицерона были известны только в отрывках, пока в 1420 г. специалист по Цицерону миланский профессор Барцицца не обнаружил в г. Лоди их полный текст. После изготовления копий лодийская рукопись исчезла! Аналогично дело обстоит и с греческими классиками. Платон был фактически неизвестен гуманистам до 1482 г., когда Фичино опубликовал латинский перевод его диалогов. Однако, несмотря на многочисленные требования друзей и издателей, Фичнно никому не показывал греческих оригиналов, а после его смерти они пропали бесследно. Обстоятельства находок античных текстов неизвестны даже в наше время. Например, подробности обнаружения в 1891 г. "Афинской политии" Аристотеля были в свое время скрыты и до сих пор остаются тайной.
  * ...Средневековым монахам классическая латынь была неизвестна. Можно ли представить себе не знающего этого языка монаха, скрупулезно переписывающего, как машина, Цицерона?
  * ...Все эти соображения принуждают нас отвергнуть указанный выше силлогизм и сформулировать новый: 1) без переписывания античная книга дойти до нас не могла; 2) осуществлять переписывание было некому, и потому его не было; 3) следовательно, античная книга до нас дойти не могла.
  * ...Литературные сочинения, которые мы называем теперь "античными" и которые характеризуются довольно правильной орфографией, сложным синтаксисом и изящным стилем, вероятнее всего, были написаны в эпоху, когда бумага была уже широко распространена, то есть в эпоху, когда они были "открыты".
  * ...Одной из немаловажных причин фальсификации было также желание прикрыться, как щитом, древним именем со стороны автора вольнодумных или антицерковных сочинений (Лукреций Кар). Лишая себя опасной славы, автор, по крайней мере, обеспечивал широкое распространение своих взглядов.
  * ...Бывают мистификации и другого рода. Например, известен резко антихристианский писатель II века Цельс. Его сочинения до нас не дошли, а его взгляды известны только по сочинению опровергавшего его Оригена. Обращает на себя внимание, что Ориген, подробно цитируя Цельса и аккуратно излагая его взгляды, никак, по существу, их не опровергает, ограничиваясь грубой бранью и заявлениями типа "это невозможно, ибо противоречит Священному Писанию". Не является ли здесь "Ориген" лишь маской антиклерикального автора, решившего в такой форме изложить свои взгляды? (Цитирование "Оригеном" Цельса настолько подробно, что современные исследователи смогли "восстановить" по этим цитатам почти все сочинение Цельса.)
  * ...Историки науки, упустили из виду этот вековой процесс улучшения, приписали ее одному древнему гиганту геометрической науки, завысив тем самым уровень познания в древние времена. Это относится, конечно, не только к Евклиду (чье имя, кстати сказать, допускает многозначительный перевод: "Хорошо Переплетенный"), но и к Аристотелю (чье имя переводится еще замечательнее: "Наилучшее Завершение") и к Птолемею (чье имя означает "Борющийся с Богом"). Изданиям всех этих авторов предшествовали так называемые "дурные переводы", явно представляющие собой первоначальные, еще несовершенные, их варианты.
  * ...Во II веке, когда якобы жил этот астроном, ближайшей к полюсу звездой была не теперешняя Полярная (Альфа Малой Медведицы), а более яркая звезда того же созвездия - Бета, в то время как звезда Ахернар вообще не была доступна наблюдениям. Тем не менее Птолемей начинает свой каталог с Полярной звезды, а заканчивает Ахернаром!
  * ...Таким образом, все эти соображения приводят к одному выводу, что вся так называемая "античная" литература написана в средние века и что древняя история Греции и Рима, по крайней мере, до IV века н.э. - величайшая мистификация средневековых литераторов и историков.
  * ...Для примера возьмем описанное Фукидидом в "Истории Пелопонесской войны" солнечное затмение, происшедшее в начале войны. Оказывается, за последние три тысячи лет в районе Средиземноморья было только одно затмение, удовлетворяющее описанию Фукидида, и это - затмение 2 августа 1133 г. н.э. Таким образом, в полном соответствии со сказанным книга Фукидида оказывается средневековым сочинением, написанным не ранее XII века. Поскольку Фукидид упоминается у Геродота, то это доказывает и средневековое происхождение "Истории" Геродота.
  * ...Получается, что все произведения, традиционно относимые ко времени до середины IV века н.э., написаны значительно позже. Поэтому мы вынуждены признать мифической всю информацию о событиях, происходивших в Средиземноморье до IV века н.э.
  * ...человек с покладистой совестью, типический представитель своего неразборчивого века...
  * ...Это был настоящий глотатель библиотек.
  * ...Словом, в ученом этом перед нами такой же большой талант жить в свое удовольствие, как большой талант творческий: типичный флорентийский барин, эстет и буржуа, эпикуреец XV века, с красивою мечтою и низменною жизнью, человек-вулкан, из которого то брызжет живой огонь, то течет вонючая грязь.
  * ...В истории развития каббалы хорошо известна книга "Зогар" ("Сияние"), приписанная танаю Симону бен Иохая, жизнь которого окутана густым туманом легенды. Однако установлено, что автором ее был мистик Моисей де Леон (1250-1305). Подделка Моисея де Леона имела успех и произвела сильное впечатление на верующих. Защитниками мистики книга "Зогар" веками обожествлялась как небесное откровение.
  * ...В самом конце XVII века ученый иезуит Ардуин доказывал, что античному миру принадлежат только Гомер, Геродот, Цицерон, Плиний, "Сатиры" Горация и "Георгика" Вергилия. Что же касается остальных произведений древности, все они созданы в XIII веке нашей эры.
  * ...Стоит еще добавить, что историки крайне неохотно расстаются даже с сочинениями, апокрифичность которых доказана ими самими. Они числят их по разряду так называемой псевдоэпиграфической литературы (псевдо-Климент, псевдо-Юстус и т.п.) и не брезгуют ими пользоваться. Эта позиция абсолютно понятна и является лишь логическим развитием общего отношения к "античным" памятникам: их так мало, что даже сомнительные из них жалко исключать из оборота.
  * ...К настоящему времени нет ни одного диалога, который считался бы подлинным всеми специалистами по Платону. Из 38 диалогов девять признаются всеми исследователями подложными. Знаменательно, что большинство упоминаний имени Платона у "древних" греческих авторов стало известно уже после появления переводов Фичино.
  * ...Все биографы Леонардо да Винчи единодушно отмечают, что латинский язык Леонардо знал на удивление плохо.
  * ...Сочинения Иосифа Флавия ("Иудейская война", "Иудейские древности", "Жизнь", "Против Апиона") были первоначально опубликованы в 1470 г. на латинском языке (исправленное издание в 1524г.) и лишь впоследствии в 1544 г. - на греческом языке (на котором якобы писал их сам Флавий). Ряд утверждений Флавия (например, его утверждение о моногамии евреев, установленной лишь в 1030 г.) так же, как и общий стиль его сочинений, однозначно указывают на их средневековое происхождение.
  * ...Кто, например, переписывал книги Иосифа Флавия? Евреи греческого языка не знали и (по обычным представлениям) самоизолировались в талмудической учености, а греки (византийцы?) не могли иметь ни возможности, ни желания тратить время и силы на переписывание иудаистических сочинений Флавия.
  * ...Любопытно также, что при переводе имен классических писателей часто выходит сплошной комизм. Например, полное имя Вергилия (Публий Вергилий Маро) может быть переведено как "Публичный девичий каштановый орех (или кошачий майоран)", причем еще вдобавок "каштановый орех" по-итальянски означает секретную книгу для чтения, а имя Овидия - как "Публичный яйцеватый нос". Корнелий Непот означает "Рогатый внук", Марк Цицерон - "Увядший горох", Брут - "Скотина" (!), Флакк - "Лопоухий" и т.д. и т.п. Не сталкиваемся ли мы здесь со своеобразным проявлением чувства юмора у гуманистов?
  * ...Авторы "римской истории" - и, в первую очередь, Тит Ливий - беззастенчиво списывали у авторов "греческой истории", а быть может, и наоборот. Подобного рода списывание друг у друга указывает, кстати говоря, на то, что создание "римской" и "греческой" историй происходило, скорее всего, одновременно.
  * ...Амплификация - увеличение протяженности текста при переводе.
  * ...Римляне обладали тремя словами: календы, ноны и иды для названия трех специальных дней месяца. Все прочие дни считались вспять от этих дней, как бы в их ожидании. В каждом месяце календы - это первый день месяца (например, "мартовские календы" - это 1 марта). В марте, мае, июле и октябре ноны - седьмой день месяца (майские ноны - это 7 мая), а иды - пятнадцатый (октябрьские иды - это 15 октября). В остальные месяцы (апрель, июнь, август, сентябрь, ноябрь, декабрь, январь и февраль) ноны - пятый день месяца (январские ноны - это 5 января), а иды - тринадцатый (августовские иды - это 13 августа). Эта странная система счета дней удержалась кое-где до средних веков. Укажем, наконец, что римский год начинался с марта.
  * ...Датировка их еще менее надежна, а тот факт, что материалом этих фрагментов является папирус, ни о чем не говорит, поскольку в Египте папирус заменял бумагу даже и после изобретения книгопечатания.
  * ...Реальная история города Афин начинается приблизительно с X века н.э.
  * ...Свято веря в существование Афин в древности и желая согласовать эту веру с добытыми им документами, Фальмерайер предположил, что в конце IV века н.э. аваро-славяне начисто вырезали всех "классических" греков. Ничем другим он не мог объяснить, почему в начале средних веков на месте Афин (и других греческих городов) простирались глухие леса.
  * ..."Бессодержательность" истории всегда является одной из наиболее веских улик ее апокрифичности, поскольку в аутентичных источниках не могут не проскочить живые и красочные подробности.
  * ...Есть многочисленные улики, показывающие, что миф об Афинах возник вдали от Греции. Даже греческие географические названия явно выдуманы вдали от нее самой. Чего стоит, например, термин "Пелопоннес", означающий в переводе "остров Пелопа"! Назвать так полуостров (носящий в самой Греции имя "Морея") мог только человек, никогда его не посещавший.
  * ...Это пример, как доказательство апокрифичности одной книги влечет доказательство апокрифичности другой, сцепленной с ней, книги.
  * ...Представление об универсальном значении античного рабства, то есть признание рабовладельческого строя необходимой общественно-экономической формацией на пути от родового общества к феодальному, вступает в столь тяжелые противоречия с фактами, что, несмотря на многовековую традицию, подкрепленную авторитетом классиков марксизма-ленинизма (которые, впрочем, как выяснилось, отнюдь не настаивали на этом представлении и даже впрямую его опровергали), в последние годы в среде историков все шире распространяется прямо противоположное представление об исключительности "античного рабства". Рабовладельческой формации большинство народов земли, видимо, и в самом деле не знало.
  * ...Не было никаких "темных веков"! Факел науки непрерывно разгорался в руках ученых, переносивших его из страны в страну и из века в век. Он лишь временно и ненадолго замирал под влиянием политических и экономических потрясений в какой-нибудь стране, но оставался живым и ярко горящим в соседних странах.
  * ...Традиционное представление о средневековой учености сложилось на основе сочинений, пропагандирующих "официальную", мертвенную идеологию, тогда как живые и ищущие силы, скрывшиеся под псевдонимами, были отнесены в древность. Конечно, противники официальной идеологии не составляли единого фронта и пользовались умозрительным, а не экспериментальным методом. Они не изучали мир, а строили о нем догадки. Этим и объясняется широкое разнообразие "античных научных школ", объединенных только противодействием церковному миросозерцанию.
  * ...Политическое устройство Римской республики IX-X веков разительно напоминает политическое устройство "классической республики": имеется сенат, ежегодно избираются два консула, а религиозная жизнь направляется великими понтификами (которые получили имя "пап" лишь в XI веке).
  * ...Подобно тому, как литературная фальсификация является одним из способов начать карьеру писателя, сенсационная археологическая фальсификация представляет собой способ начать научную карьеру.
  * ...Бум дешевых фальсификаций связан с широким распространением туризма, а начался он еще в конце XIX века, когда американцы, широкой волной хлынувшие в Европу, начали скупать все, что попадало под руку. Этот период "первоначального коллекционирования" американцев нашел отражение даже в художественной литературе (рассказы О'Генри и Марка Твена).
  * ...Добрейший Коро сам дал толчок к подделке его работ. Он нередко подписывал картины учеников своим именем, чтобы дать тем возможность подработать. Недаром один остроумный француз назвал Коро автором 3 000 картин, 10 000 из которых проданы в Америку. Но правда оказалась еще сенсационней шутки: известный музейный деятель Репе Хюйг насчитал в одной Европе около 30 000 работ Коро.
  * ...Большинство "античных" произведений искусства было открыто в эпоху Возрождения, и тогда же была произведена их атрибуция: "эти скульптуры принадлежат резцу Фидия", а "эта ваза была сделана в эпоху Перикла" и т.д. Какую роль в этом играло тщеславие коллекционеров и их желание превзойти друга-соседа в полноте и богатстве своей коллекции? Каковы были, вообще, основания той или иной атрибуции? Ведь мы видели, как ошибались в этом даже в наше время специалисты и с каким упорством они отстаивали свои мнения.
  * ...Заметим, что разнообразие, скажем, древнегреческих монет доходит до курьезов. Оказывается, например, что существуют монеты с изображением Пифагора или моралиста Сираха.
  * ...Государству выгодно выпускать как можно больше монет единого штампа, чтобы не вносить хаос в свою финансово-платежную систему (поэтому, в частности, монеты-уники - чистый абсурд), тогда как коллекционеру интереснее иметь побольше разнообразных и желательно красивых монет, а монета-уника - это его мечта. Выходит, что античные монетные дворы, явно пренебрегая интересами своего государства, делали все, чтобы удовлетворить запросы позднейших коллекционеров! Одного этого соображения достаточно, чтобы признать огромное число уникальных "античных" монет подделками.
  * ...Для целей нашего исследования особенно важно использование монет для установления и уточнения хронологии. Однако многие античные монеты, особенно архаического и классического периодов, не имели обозначения времени их чеканки, поэтому они не поддаются точной датировке. Такую точную дату выпуска этих монет могут дать только сопоставления с письменными или археологическими памятниками или же с конкретными историческими событиями. На других же монетах указано время их чеканки в местных эрах. Поэтому установление их времени требует соответствующих календарных гипотез. Таким образом, датировка монет во всех случаях основывается на традиционной хронологической и событийной сетке и потому самостоятельного значения не имеет.
  * ...По существу же, единственно, что нам нужно, это вывод о несамостоятельности нумизматических датировок, об их зависимости от традиционной хронологической шкалы. Тем более, конечно, невозможна никакая самостоятельная датировка скульптур, ювелирных изделий и т.п.
  * ...В отношении подделок особенно повезло Иоанну Крестителю. В наличии имеются предметы, связанные с каждым пунктом его биографии. Меч, которым была отрублена его голова, находится в кафедральном соборе г. Авиньона. Коврик, подставленный под голову Иоанна в момент казни, - в Аахенском соборе. Камень, на который был постелен коврик, - в Венецианском соборе св. Марка. Блюдо, на котором Саломее была поднесена голова Иоанна, - в церкви св. Лаврентия в Генуе. Кроме сандалий Иоанна, показывают пещеру, в которой он скрывался, и камень, на котором он спал и оставил на нем отпечаток своего тела. По легендам, император Юлиан приказал разрыть могилу Иоанна, перемешать его останки с костями разных животных и сжечь. Эта версия открыла гигантские возможности для демонстрации пепла Иоанна. Килограммы (!) этого пепла хранятся в церквах Рима, Генуи, Вьенне, Ардре, Дуе, Пюи ан-Веле и т.д. Наибольший интерес представляет, конечно, голова Предтечи. Первая голова хранится в Эмсе якобы с IV века. В 452 г. была найдена еще одна голова Иоанна, а в 857 г. - следующая. Аббат Маропль, прикладываясь к голове Иоанна в Константинополе, заявил: "Благодарение богу, вот уже шестая голова Иоанна, которую я удостаиваюсь целовать". Всего в настоящий момент имеется 12 голов Иоанна. В Москве якобы хранилась тринадцатая, но она затерялась. Плечи Иоанна хранятся в четырех экземплярах, в Сен-Дени под Парижем, в Лонгпонте и в других местах. Ноги - в Аббевиле, в Венеции, в Толедо, в Немуре. Особенно много сохранилось рук. Одна из них в конце XVIII в. оказалась собственностью русского царя Павла. Вторая находится в Болонье, третья - в Суассоне, четвертая - в Риме, пятая - в Перпиньянине, а всего 9 рук с 45 пальцами. Кроме того, налицо индивидуальные пальцы: один - в Безансоне, другой - в Тулузе, а всего "отдельных пальцев" 13.
  * ...Сейчас зарегистрировано 15 крайних плотей Христа, хранятся и демонстрируются литры (!) крови Спасителя, пролитой на кресте. Отдельно хранится пот, собранный с его тела. Во многих городах Франции хранятся слезы, пролитые Спасителем во время моления в Гефсиманском саду. В Вандоме хранится слезинка, пролитая Христом над базаром, которая была подобрана ангелом и передана Марии Магдалине.
  * ...Здесь мы наблюдаем типичный логический круг.
  * ...Радиоуглеродный метод в отношении античности и средневековья зависит от принятой хронологической шкалы и служит лишь для уточнения традиционных датировок в рамках этой шкалы. Кстати, теперь ясно, почему в руках (субъективно честных!) сторонников "длинной" хронологии Египта радиоуглеродный метод подтверждает "длинную" хронологию, а в руках сторонников "короткой" хронологии подтверждает "короткую".
  * ...Это - не аллегории: древний астроном видел все это у себя над головой и мыслил только такими образами; окружающий его земной мир был ничтожен перед грандиозностью событий, происходящих на небе, и астрологи посвящали всю свою жизнь небу, исследуя и толкуя казавшиеся им такими загадочными и такими важными движения планет. Средневековые книги донесли до нас только слабый отблеск этой колоссальной работы человеческой мысли, барахтавшейся среди гигантского звездного мира в поисках закономерностей.
  * ...Астрология была убита Коперником, Ньютоном и Лапласом. Впрочем, в настоящее время в условиях массовой потери под ногами идеологической почвы интерес к астрологии возродился снова, но это уже не наш предмет.
  * ...Открытие Морозова состоит в обнаружении и объяснении поразительного параллелизма между событиями в Римской империи от Суллы до Каракаллы и от Аврелиана до Теодориха.
  * ...Римская империя, фактически основанная Суллой и продолженная Юлием Цезарем и Октавианом, пережила после Каракаллы тяжелый кризис, приведший к ее почти полному развалу. Для удобства ссылок мы будем называть этот период Римской империей II (подразумевая под Римской империей I древнейшее, легендарное государство, основанное Ромулом и Ремом). Кризис был преодолен Аврелианом и Диоклетианом, восстановившими империю, которая просуществовала до завоевания ее Одоакром и Теодорихом. Этот период мы назовем Римской Империей III.
  * ...Возникает вопрос: случаен ли этот параллелизм двух династических потоков, скрыта ли под ним какая-то объективная реальность или он представляет собой простую игру стохастических феноменов?
  * ...Морозов полагает (и мы не видим другого объяснения), что история империи II скомпилирована с истории Империи III, так что самостоятельное существование имела лишь последняя, а империя II является только ее фантомной тенью.
  * ...Часто люди имели несколько имен для употребления в различных ситуациях. Например, царь Иван III имел имя Тимофей; царь Василий III был Гавриил, царевич Дмитрий (убитый в Угличе) - не Дмитрий, а Уар; одно имя царское, другое - церковное.
  * ...Во всяком случае, нужно положить за правило обязательно переводить все имена и доискиваться до их смысла. Без этого, как мы увидим во втором томе, никакое осмысленное исследование древних документов невозможно.
  * ...Лишив империю II права на самостоятельное существование, мы одновременно выбиваем почву из-под ног Республиканского Рима и связанной с ним Древней Греции. Мы уже видели выше, что письменные источники этих времен доверия не внушают и очень часто заведомо подложны. Теперь же мы можем с уверенностью утверждать, что все т.н. "античные сочинения" являются апокрифами, поскольку они трактуют о событиях в никогда не существовавших государствах. Никаких достоверных письменных источников по истории Средиземноморья до IV в. н.э. у нас на самом деле нет.
  * ...Реальное существование имела только Римская Империя IV-V вв., Империя I-II вв. является лишь её фантомной тенью.
  * ...Крайне подозрительна также потрясающая подробность, с которой нам известна древняя история. Она "в среднем" известна нам лучше, чем средневековая. Наши сведения, например, о Шекспире (жившем менее 400 лет тому назад) отличаются крайней неполнотой, и до сих пор ведутся серьезные споры по поводу установления основных фактов в его биографии. А теперь сравните, насколько точнее и полнее нам "известна", скажем, биография Аристотеля. Хотя это и было более 2000 лет тому назад, но здесь все как на ладони. Отец его был врач Никомах. Ровно в 17 лет мудрец прибыл в Афины, где учился у Платона, ученика Сократа, жену которого звали Ксантиппой (о ее характере также имеются самые достоверные сведения). Учился Аристотель у Платона 20 лет, а затем он купил участок земли для своей собственной школы по соседству с храмом Аполлона Ликейского. В 343 г. до н.э. Аристотель берет на себя воспитание и образование 13-летнего Александра, сына Филиппа Македонского и т.д.
  * ...Основополагающая роль документа в историческом исследовании заставляет особо остро ставить вопрос о его надежности и принимать в работе с ним специальные меры предосторожности. Вся совокупность этих мер называется на техническом языке источниковедения "критикой документа" и подразделяется на две большие группы - "внешнюю") или подготовительную критику (касающуюся вопросов сохранности и аутентичности документа) и "внутреннюю" критику или герменевтику (касающуюся вопросов смысла и значения содержания документа).
  * ...Ортодоксальная церковная традиция утверждает, что Пятикнижие было написано Моисеем, книга Иисуса Навина самим Иисусом Навином, книга Судей и Руфь пророком Самуилом. Ему же приписываются I и II книги Царств. Царю Соломону приписывается авторство носящих его имя Притчей, Песни Песней и Экклезиаста. В отношении остальных книг Ветхого Завета утверждается, что они написаны теми лицами, именами которых названы: книгу Исайи написал Исайя, книгу Даниила - Даниил, книгу Иезекиила - Иезикиил и т.д. Однако даже теологами это авторство давно подвергалось сомнению, и, более того, существуют иные церковные традиции, резко расходящиеся с этой.
  * ...Подлинная история происхождения новозаветных книг тоже не совпадает с той, которую отстаивает церковь. Книга, якобы появившаяся позже всех - Апокалипсис, - на самом деле оказывается первой по времени своего возникновения; Апокалипсис написан во второй половине 68 г. н.э. или, может быть, в первой половине 69 г. В начале II в. появились некоторые из Посланий. Ко второй четверти II в. относятся евангелия и остальные Послания. В середине II в. были написаны Деяния апостолов. Из евангелий первым по времени своего появления считается евангелие от Марка, за ним идут евангелия, приписываемые Матфею и Луке, наконец, последним по времени считается евангелие от Иоанна. Большинство новозаветных произведений неоднократно переделывалось, дополнялось и изменялось в течение первых двух веков существования христианства.
  * ...Обратим внимание, что все эти кодексы написаны на греческом языке. Что же касается еврейской Библии (Танаха), то никаких еврейских рукописей Библии ранее девятого века не существует, в то время как рукописи более позднего времени, главным образом середины XVIII в., хранятся во многих национальных книгохранилищах.
  * ...Таким образом, мы видим, что нет никаких первичных документов, удостоверяющих существование хотя бы отдельных книг Библии до кануна нашего тысячелетия.
  * ...С первых же шагов нашего исследования о первоначальном языке Ветхого завета мы встречаемся с фактом огромного, даже поражающего значения. Факт состоит в том, что еврейский письменный язык первоначально не имел ни гласных, ни заменяющих их знаков. Из этого, конечно, вытекает немаловажное следствие, что книги Ветхого завета были написаны одними согласными... Тогда люди читали книги по одним согласным, заполняя их гласными, каждый по мере своего умения и сообразно с кажущимися требованиями смысла и устных преданий. Попробуйте представить себе, насколько точно может быть прочитано и в наше время письмо, написанное одними согласными, когда, например, буквы крв могут обозначать одинаково: кровь, кривой, корова, кров, или буквы рк должны обозначать реку или руку, рек или рок, буквы дн - день, дано, дно, дань, дунь и т.д.
  * ...Еврейское слово (или остов согласных этого слова) dlt может быть существительным, глаголом или причастием; если оно - глагол, то оно может быть действительным, страдательным и возвратным залогом и может иметь девять различных значений, смотря по тому, какие гласные буквы будут добавлены при чтении. Еврейское слово dbhr может иметь пять различных значений, а именно: "слово", "он сказал", "чума", "говорить", "говорят", "сказано", смотря по гласным, которыми оно будет заполнено. Итак, вот тот письменный язык, которым первоначально была написана большая часть библии. Легко понять как несовершенен и неясен такой способ письма.
  * ...Надо четко понимать, что отождествления библейских названий городов, стран, царей и т.д. опираются, на самом деле, не на библейский текст, как таковой, а основываются на предвзятой точке зрения, относившей события, описанные в Библии, по церковной традиции на Восток. И вот мы "узнаем" из Библии о существовании на Востоке целых государств и империй (вроде Вавилона, Ассирии и т.д.), затем археологи раскапывают какие-то древние города и называют их Вавилоном и т.д., считая, что тем самым они находят то, что описано в Библии. Все эти отождествления на самом деле чрезвычайно шатки и, как мы увидим ниже, на археологическом материале не подтверждаются.
  * ...Израиль начал как специфически религиозное сообщество; только в ходе времени и исторического бедствия религиозная общность, в конце концов, породила биологическую непрерывность.
  * ...Ортодоксальная история евангелических событий находится в полном противоречии с археологическими данными.
  * ...Кстати, согласно светской исторической традиции, резиденция прокуратора Пилата находилась не в Иерусалиме, а в Цезарее, на побережье Средиземного моря, так что сообщения евангелий о том, что именно он принимал участие в евангельских событиях, с этой точки зрения ложны.
  * ...Общеизвестно, что крест в качестве символа христианства появляется не раньше IV века.
  * ...На протяжении двух тысяч лет христианство проявило удивительную стабильность. Еще более удивительна универсальность христианской религии, зародившейся в недрах рабовладельческого общества как вера низших, угнетенных слоев, ставшей официальной религией этого же общества, оказавшейся полностью адекватной феодальному обществу, в рамках которого она получила главенствующее значение, не утратившей своих позиций и при переходе к капитализму и сумевшей во многом сохранить их в наше время империалистических государств и социалистических революций.
  * ...Уникальные особенности христианской религии можно объяснить только признав евангелия плодом длительного многовекового развития широко распространенной религии. Это означает, что евангелия представляют собой не исходный пункт, а венец развития христианства хотя бы на некотором его этапе.
  * ...Библейские книги III Царств и IV Царств, называемые также I Царей и II Царей, содержат подробное изложение династической истории двух царств: Израильского и Иудейского. В этой главе мы сравним династические потоки этих царств с династическими потоками римских империй и покажем, что израильское царство списано с западной римской империи, а иудейское - с восточной. Это означает, в частности, что никаких самостоятельных израильско-иудейских царств никогда не было. Кроме того, это означает, что библейские книги Царей составлены не ранее V-VI века н.э.
  * ...Слово "Израиль" означает "Богоборец" (по-видимому, в смысле "Борец с чужими богами". В соответствии с этим вместо "Израильское царство" мы будем говорить "Богоборческое царство". Аналогично, слово "иудей" означает "богославец", т.е. "славящий бога". Мы примем этот перевод и, в частности, вместо "Иудейское царство" будем говорить "Богославское царство".
  * ...Таким образом, история богоборческого (израильского) царства как она изложена в книгах Царей является лишь иной версией истории все той же Римской Империи III. История богославского царства списана с истории ранней Византии (с 308 по 685 гг.), но с большими искажениями, вызванными монофизитской тенденциозностью компилятора.
  * ...Но как и почему оказалась возможной такая дупликация Римской Империи в виде Богоборческого и Богославского царств? Тут можно предложить только более или менее убедительные умозрительные схемы. Предположим, например, что некий ученый-астролог средних веков, размышляя о судьбах империи сделал для себя краткие выписки ее истории на еврейском языке. Он, простодушно мудрствуя, заменил собственные имена императоров различными символическими обозначениями ("Заступник Народа", "Стрелец Бога" и т.д.), пытаясь найти в их последовательности какой-то глубокий, мистический смысл. Кроме того, по своим астрологическими и кабалистическим соображениям он иногда выбрасывал того или иного царя, как ошибочно записанного, соединял одноименных царей в одного или наоборот, разделял одного на двух. Потом он умер. Его записки, не имевшие на себе обозначения ни времени, ни места, ни имени автора, в следующем поколении попались на глаза другому ученому, который, прочитав их, пришел к заключению, что нашел драгоценную книгу, трактующую о делах глубокой древности.
  * ...Таким образом, получается, что Рим был заложен Валентинианом в середине IV века нашей эры. Поскольку до IV века Рима не существовало, императоры в нем жить не могли.
  * ...С самого начала ведущую роль в империи играл Восток (точнее, Константинополь и, быть может, Александрия), а роль Запада (в экономическом и политическом, но не религиозном отношении) всегда была второстепенной (вплоть до Средних веков). Центр власти с самого начала был на Востоке и никогда на Западе.
  * ...Выводы этой главы однозначно указывают, что в древности на территории Палестины никогда не было иудейско-израильского государства (по крайней мере, в традиционных формах), а вся "история" этого государства является фантомным отражением истории Римской Империи III, отброшенной в глубь веков и сконцентрированной на пятачке земли около Мертвого моря.
  * ...В книге Царей под псевдонимом вавилонских нашествий Навуходоносора бесспорно скрываются арабские завоевания.
  * ...Уже давно было замечено, что библейские книги многократно (около 18 тыс. раз!) заимствуют друг из друга отдельные куски текста. Поскольку надежно определить кто у кого заимствовал не представляется возможным, в библеистике принят осторожный термин "параллельные места". В каждом полном издании Библии все они отмечены на полях.
  * ...Авторы каждого из Заветов были теснее связаны друг с другом, чем с авторами другого Завета, так что традиционное разделение авторов Библии на "ветхозаветных" и "новозаветных" имеет объективный характер. Другое традиционное утверждение, что Ветхий Завет написан раньше Нового, скорее всего, неверно и эти Заветы создавались одновременно (но представителями разных течений в целом единой религии), так что эти два блока книг должны быть вставлены друг в друга как зубья двух гребенок.
  * ...Непонимание, возникающее при чтении, скажем, синодального перевода Апокалипсиса обязано тому, что сами переводчики не понимали смысла переводимого ими текста. Каждый, сталкивающийся с проблемами перевода, знает, что никакое сколь угодно хорошее владение языком не поможет переводчику дать правильный перевод, если он не понимает смысла переводимого текста. В научно-технических издательствах привлекают, поэтому в качестве переводчиков ученых, специалистов, даже если они плохо владеют языком; в противном случае, "каменноугольный пласт" в переводе книги по геологии оказывается "холмом каменного угля". Поэтому главное при изучении Апокалипсиса, это по псевдо-переводу ортодоксальных переводчиков восстановить первоначальный текст автора (или, по крайней мере, его смысл).
  * ...Становятся, между прочим, понятными и слова о "чаше, наполненной мерзостями". Здесь речь явно идет о таинстве причащения, которое господствующая церковь осуществляла, по мнению Иоанна, неправильно (быть может, что-то добавляя в вино, чтобы оно имело вид крови), отсюда и характеристика его как "мерзости".
  * ...Просматривая список исторических деятелей того периода, мы сразу находим Иоанна Антиохийского, называемого Хризостомом или Златоустом, замечательного византийского оратора, демагога, писателя, теолога, стоявшего в оппозиции к правившей тогда церковной фракции, но в яростной борьбе сумевший ее победить и достичь вершин власти. Биография Иоанна Златоуста полна странных событий, не объяснимых, если не признавать его автором Апокалипсиса.
  * ...Мы видим, что ветхозаветные пророки вовсе не были врагами Иисуса Христа, как нас пытается уверить плоская ортодоксальная критика; наоборот, они были одними из первых его почитателей и мучениками за него. Это, по-видимому, знали средневековые теологи; недаром они причислили Иезекиила к сонму христианских (!) святых (день его памяти, как можно узнать, посмотрев в любой церковный календарь, отмечается 21 июля стр. ст.).
  * ...Дело в том, что в еврейском языке нет формы будущего времени и оно устанавливается по смыслу. Кстати сказать, эти особенности еврейского языка очень часто могли приводить к тому, что текст, написанный в настоящем времени (т.е. описывающий совершившиеся события), принимался потомками за текст, написанный в будущем времени (т.е. являющийся пророчеством). Не потому ли в еврейской литературе так много пророчеств?
  * ...Таким образом, мы должны признать, что библейской горой Синай является Везувий.
  * ...Развившееся в недрах феодального общества христианство, только формально является монотеистической религией. Оно имеет развитую структуру святых различного ранга, которые и по положению, и по функциям вполне аналогичны второстепенным богам. (Мы не говорим уже о концепции Сатаны, превращающей христианство в дуалистическую религию.)
  * ...Локализация Иерусалима в вулканической местности делает, кстати сказать, понятными и некоторые странные бытовые черты его обитателей. Например, почему жители Иерусалима избивали камнями преступников? Советуем читателю задаться вопросом: откуда взять количество камней необходимое для реального осуществления казни? Даже в каменистых окрестностях Мертвого моря такая процедура невыполнима. Да и вообще, откуда мог взяться такой, по меньшей мере странный способ казни? Но если мы вспомним, что все окрестности Везувия буквально засыпаны мелкими и крупными камнями, которые во время извержений каменным градом обрушивались и на правых и на виноватых, то все становится ясным: религиозные массы, стремясь подражать Громовержцу, восприняли это явление как прямое указание на способ казни и применяли его в соответствии с этим авторитетом.
  * ...Откуда, далее, взялся странный обычай посыпать свои головы пеплом в знак печали? Тоже ясно - это воспоминание о том, как сам Бог Громовержец посыпал пеплом головы всех спасшихся от гибели при разрушении. Опять-таки в Малой Азии и Сирии этот обычай был бы совершенно непонятен. Понятно также установление закона приношения животных в жертву всесожжения, что, кстати, было невыгодно для священников, терявших натуральный продукт. Скорее всего, первоначальное установление этого обычая было связано с гибелью при извержении массы скота, что и было расценено, как указание на волю Бога сжигать приносимые ему жертвы. Сначала приносили в жертву весь скот, потом первенцев от него, потом только куски жира, потом стали делать сальные свечи, превратившиеся с течением времени в восковые.
  * ...Легенды о принесении людей в жертву огненному богу Молоху (имя которого, кстати сказать, по-еврейски значит просто "царь", и сжигание еретиков на кострах в средневековой Европе идут от одного и того же первоисточника: предумышленного бросания людей в жерло начинавшего клокотать и дымиться вулкана как средства его успокоения.
  * ...Из трех известных нам погребенных городов Помпеи, Геркуланума, Стабии на роль города Святого Примирения (Иерусалима), по-видимому, больше всего годится Помпея, хотя бы потому, что ее торжественное имя (означающее по-латински "трубная", а по-гречески "процессионная") вполне подходят для столицы культа. Тогда Стабия и Геркуланум оказываются библейскими Содомом и Гоморрой, также явно уничтоженными вулканическим извержением (по всем данным, другим).
  * ...Таким образом, возникает гипотеза, что где-то в середине IV века н.э. в Риме произошло падение метеорита, произведшее глубокое впечатление на экзальтированные массы паломников, остановившихся здесь на пути к Синаю-Везувию. В других условиях такое падение вызвало бы к жизни новый самостоятельный культ. Но в это время концепция камней, падающих с неба, стала уже вполне привычной, поскольку их непрерывно демонстрировал Везувий, и было известно, что камни падают с неба по громовому приказу Громовержца. Конечно, падение камня так далеко от Везувия регистрировалось впервые; но это только означало, что этот камень имеет особое значение, является знамением, специально посланным Громовержцем жителям Рима. Тем самым римский культ небесного камня Петра оказался лишь ответвлением общего культа Громовержца и безболезненно в него влился, а сам Рим на этом основании получил специальное значение как (пока второстепенного) религиозного центра.
  * ...Теперь становится ясным, когда и почему Рим стал претендовать на роль религиозной (сначала) столицы мира. Это произошло после разрушения Помпеи, которым Громовержец ясно показал, что помпейским культом он недоволен, конечно, потому, что помпеянцы-ааронцы отошли от его заповедей и впали в ересь. А истинная вера культивируется только в Риме под небесным руководством апостола посланника Петра-Камня.
  * ...Монотеизм в Европе возник как интерпретация разрушения всех политеистических храмов при катастрофическом взрыве Везувия где-то в конце III века н.э. Первоначальные формы и установления этой монотеистической религии (которую мы для краткости называем ааронством) зафиксированы в "законодательстве Моисея". Центром поклонения единому Богу-Отцу была Помпея, первоначально носившая имя Йовиса (города Юпитера) и Иерусалима (города Святого Примирения). Ответвление ааронства возникло в связи с падением крупного метеорита - апостола Петра. Вокруг места падения был заложен город Рим. Это ответвление постепенно получило преимущество, развиваясь в спокойной обстановке вдали от капризного вулкана.
  * ...Изучение всех трех синоптических евангелий позволило исследователям провести некоторую систематизацию. Материалы были определенным образом рассортированы и расположены по "полкам". Таким образом, к одной группе были отнесены тексты общие для всех трех евангелий. Вторая составилась из материалов, сходных у Марка и Матфея, но отсутствующих у Луки. В третью группу попали параллелизмы у Марка и Луки, отсутствующие у Матфея. В результате выяснилось, что от евангелия Марка ничего (или почти ничего) не осталось. Оно почти целиком оказалось в составе евангелия Матфея и Луки. Евангелие Марка и было признано первоначальным текстом, опираясь на который, Матфей и Лука написали свои произведения. Аналогичный анализ показал, что следующим за Марком евангелистом был, по-видимому, Матфей, а последним из синоптиков был Лука.
  * ...Солнечное затмение не может длиться более восьми минут.
  * ...Дело в том, что, как мы уже не раз упоминали, сложнейший лунно-солнечный еврейский календарь был введен в употребление не раньше VI в. н.э., а, скорее всего, так даже в X в. н.э. Какая же юлианская дата скрывалась до этого под псевдонимом "14 ниссана", можно только гадать.
  * ...Согласно евангелиям казнь Иисуса произошла в Городе Святого Примирения (Иерусалиме). Выше мы уже выяснили, что в IV веке этим городом была Помпея (или, во всяком случае, какой-то город около Везувия). С учетом этого обстоятельства мы видим, что лунное затмение в ночь 20/21 марта 368 г. в точности подходит под евангельские описания и на интервале от -200 г. до +800 г. является единственным затмением, обладающим этим свойством.
  * ...По-видимому, первоначально основная масса верующих ждала возвращения Великого Царя на Пасху 378 г., за семь недель до которой был назначен всеобщий пост и моление о возвращении (что осталось и до сих пор). Трудно представить себе, что произошло в умах, когда пасха пришла и ушла, а Иисус не возвратился. Любопытно, что в 378 г. пасхальное воскресенье пришлось на 1 апреля. Не отсюда ли ведет начало обманная репутация этого дня?
  * ...Великий Царь основал литургию (от слов "литэ" - общее моление и "оргия" - таинственное жертвоприношение), главной составной частью которой был обряд причащения хлебом и вином.
  * ...Ряд церковных праздников явно носит следы астрологического происхождения. Так, "Рождение Богородицы" 8 сентября - это время выхода Девы из-за Солнца, "Воздвижение креста господня" 14 сентября - это день прохождения Солнца через скрещение небесного экватора и эклиптики в той же Деве-богородице, плачущей у креста, на котором ежегодно распинается ее сын-Солнце, "Обрезание Господне" 1 января - это день обрезного солнечного затмения 1 января 865 г. и т.п. Интересно, что последнее затмение произошло во время жизни Луки Элладского и только в евангелии Луки сообщается, что над Иисусом было сделано обрезание.
  * ...Существенно также, что только астральные интерпретации позволяют придать какой-то смысл и значение многим библейским мифам интимного, чисто личного и подчас неприличного содержания. Какой смысл заносить в священную книгу, скажем, историю об изнасиловании Дины или историю о том, как Саул зашел в пещеру "по своей нужде", а юноша Давид во тьме обрезал ему, пока он сидел на корточках, - край приподнятого сзади для удобства плаща? Такого рода истории приобретают "священный" характер только в их астральных толкованиях.
  * ...Ортодоксальные теологи уже несколько сот лет пытаются разместить это богатство на маленьком пустынном клочке земли в окрестностях Мертвого моря, но без особого успеха. Только понимание того, что в библейских картинах отражено развитие политики, культуры и науки всего Средиземноморья в период приблизительно с третьего по восьмой век, может принести успех в их расшифровке.
  * ...Этот вывод подтверждается легендой о "сынах Ефрема" из книги Судей, XII, которая рассказывает, что они не могли произносить звук "ш". Действительно, из всех языков Средиземноморья только в латинском и греческом языках нет этого звука.
  * ...Конечно, при буквальном понимании в этой сказке нет ни ладу, ни складу...
  * ...Кстати сказать, история Иосифа явно принадлежит более позднему времени, чем история Моисея, и, вообще, есть много данных в пользу того, что Бытие из всех "моисеевых" книг является самой поздней книгой (окончательно составленной не ранее IX века).
  * ...Волос, увеличенный по толщине в триллион раз был бы в 8 раз шире земного шара, а в миллион раз, имел бы в ширину "только" сто метров.
  * ...И вот эту-то самую волшебную сказку мы и видим в приложенной таблице, где я дал сопоставление знаменитой в египтологии родословной Рамзеса Великого (имя которого Ра-Мессу значит "бог родил его") и знаменитой в "священной истории" родословной богорожденного же Иисуса Христа. Скажите сами: не похоже ли это на сон? Для математика - это явное сновидение.
  * ...Вывод: или библейские патриархи представляют из себя египетских царей под другими прозвищами, или наоборот. Другого выхода нет.
  * ...Первый египетский царь Мена соответствует первому библейскому патриарху Адаму. Следующие 5 египетских царей выделены во 2-ю (Тинитскую) династию, а в Библии их изотопы выделяются в естественную группу 5-ти послепотопных патриархов с присоединением к ним Ноева отца (Ламеха), и в иероглифе Ноя (точнее его аналога, фараона) показаны 3 сына. Следующие 7 египетских царей выделяются египтологами в 3-ю (Мемфисскую) династию, а в Библии их изотопы выделяются в естественную группу потомков Евера. Следующие 4 египетские царя знамениты по великим пирамидам. Первый из них Хуфу (или Хеопс греческих авторов); второй - Дедеф-Ре; третий Хеф-Ре, над которым высится вторая великая пирамида, и четвертый Менкав-Ре (или Микерин греческих авторов), над прахом которого воздвигнута третья великая пирамида. А кто же является их изотопами по Евангелию Луки? Это Авраам, отец множества народов. Это Исаак, его сын. Затем Иаков-Израиль, родоначальник царства Израильского, успешно боровшийся с самим богом Громовержцем. А четвертый - это Иуда Иаковлев, родоначальник царства Иудейского. Пятая Елефантинская династия египетских царей состоит из 8 царей, во главе которых поставлен в Евангелии Ес-Ром, а его египетским изотопом является Ус-Каф, в память которого, как и его 7 потомков, воздвигнуты пирамиды меньшей величины. Это все непосредственные предки "святого царя Давида". Следующие 6 царей Абидосской таблицы, начиная от Тота и кончая Мерен-Ре Цефамцафом, составляют 6-ю династию, а в евангельской родословной Иисуса ей соответствуют 6 потомков царя Давида (замыкающиеся Соломоном). В следующих династиях 19 имен. Сопоставляя их с именами из евангельского родословия Иисуса, Морозов оказывается в состоянии довольно уверенно распределить эти 19 имен по династиям. Затем Морозов переходит к следующей, 12 династии. Это династия завоевателей, гиксосов, якобы одного из пастушеских народов. У Луки этим "пастухам" соответствуют правители Иудеи Маккавеи. Их ровно столько же (семь), сколько и царей в Абидосском списке. Кончается Абидосская таблица вполне замечательным образом. Непосредственным предшественником Ра-Мессу показана женщина по имени "Владычица правды"! Она вполне соответствует деве Марии, отсутствующей у Луки. Факт списанности одного родословия с другого мы должны считать, после всего сказанного выше, установленным с полной неопровержимостью.
  * ...Более короткие родословные являются более древними. Основным принципом для выяснения процесса возникновения таких генеалогий должен быть эволюционный принцип, т.е. более длинные списки возникли из более коротких.
  * ...Представление о пирамидах как лестницах на небо настолько естественно, что оно не осталось чуждым и традиционным историкам.
  * ...Некоторые египтологи полагали, что в первой пирамиде - ступенчатой - фараона Джосера в Саккаре воплощена идея гигантской лестницы, долженствующей облегчить умершему царю восхождение на небо, к его отцу Ра.
  * ...К этому можно еще добавить, что судя по всему особого языкового различия между Византией и Египтом даже и не было, поскольку официальным языком Византии до VII века н.э. был семитический язык, близкий (если не тождественный) языку Библии. Что же касается греческого языка, он долгое время был языком простонародья и оппозиционных сект. "В силу" он вошел только с распространением написанных на нем Евангелий.
  * ...Морозовская схема истории Египта влечет, что египетская религия представляет собой одну из локальных форм раннего после апокалиптического христианства.
  * ...Едва ли есть в иудаизме и в христианской религии хоть одна великая и плодотворная идея, нечто аналогичное которой нельзя было найти в вере египтян. Проявление единого бога в троице; воплощение божества, являющегося посредником, от девы без участия отца; его борьба с темными силами и его временное поражение; его частичная победа (так как враг не уничтожен); его воскресение и основание им вечного царства, которым он правит вместе с праведниками, достигшими святости; его отличие и вместе с тем тождество с несотворенным, непостижимым отцом, форма которого неизвестна, и который живет в храмах нерукотворных, - всеми этими богословскими понятиями проникнута древнейшая религия Египта. Точно так же и контраст и даже явное противоречие между нашими нравственными и богословскими взглядами - объяснение греха и виновности то нравственной слабостью, то вмешательством злых духов и подобным же образом, объяснения праведности то нравственными заслугами, то помощью добрых гениев и ангелов; бессмертие души и страшный суд; чистилище, муки осужденных - со всем этим мы встречаемся в текстах, описывающих египетские обряды, и в египетских нравственных трактатах.
  * ...В IV-VII веках н.э. Египет был "Святой землей" Византийской империи, куда свозили для захоронения забальзамированные трупы и ездили на богомолье. Пирамиды являются усыпальницами трех великих религиозных деятелей IV века. Они строились несколько столетий не только в память этих святых, но и в тщетной надежде достичь неба.
  * ...Очень похоже, что три из четырех знаменитых статуй в Абу-Симбеле изображают Диоклетиана, Константина и Юлиана или - в другой системе отнесения - Моисея, Арона и Христа. Четвертая статуя, быть может, изображает Иоанна.
  * ...Мы видим, что уверения священнослужителей индуизма и буддизма о глубокой древности их вероучений фактами не подтверждаются: оба эти учения объективно прослеживаются только приблизительно до V века н.э. Таким образом, и индуизм, и буддизм появились отнюдь не раньше христианства, а даже несколько позже. Это проливает совершенно новый свет на многочисленные черты сходства, которые индуизм и буддизм имеют с христианством.
  * ...Христианское учение (в его первоначальной послеапокалиптической, но еще доевангельской форме), смешавшись с народными шаманоидными верованиями, дало начало на благодатной почве Индии многочисленным сектам индуизма и буддизма (в том числе, например, и аскетического джайнизма, основание которого традиция относит в тот же пресловутый VI век до н.э.). Мы не узнаем его в этих вероучениях не только потому, что под влиянием местных индийских верований они далеко отошли от своего первообраза, но и потому, что само известное нам евангелическое христианство мало похоже на прото-христианство IV-VI веков. Более того, есть все основания ожидать, что это прото-христианство дошло до наших дней под маской одной (или нескольких) индуистских сект (по-видимому тех, в которых сильны элементы лингаистического культа и сохранились обряды вакхического характера и храмовая проституция).
  * ...Установленная в первом томе апокрифичность античности делает апокрифичными, как все "арабские переводы античных сочинений", так и все ссылающиеся на них сочинения.
  * ...Так не был ли ислам при своем зарождении всего лишь одной из раннехристианских сект, в процессе дальнейшей эволюции начисто разошедшейся с евангельским христианством? Ответу на этот вопрос и будет посвящено наше исследование.
  * ...Достаточно было при переписывании Корана хоть раз появиться какой-нибудь незамеченной ошибке, как эта ошибка стала бы автоматически воспроизводиться раз за разом. Ярким примером являются старорусские богослужебные книги, которые за 500 лет постоянного переписывания настолько далеко отклонились от греческих оригиналов, что попытка их исправления в XVII веке привела к расколу русской церкви.
  * ...По совокупности всех обстоятельств мы должны признать, что окончательно текст Корана был канонизирован где-то в XII-XIV веках и никак не раньше (а возможно, что и позже). Вместе с тем, хаотичность плана и архаичность слога однозначно указывают на весьма древнее происхождение отдельных коранических текстов. Поэтому можно думать, что некоторые из них в самом деле принадлежат VII веку.
  * ...Интересно, что Европа узнала о Коране очень поздно. Хотя к IX веку правоверие победоносно заняло половину тогдашнего культурного мира и начало из Испании проникать во Францию, в документах того времени нет никаких следов Корана, хотя бы в форме цитат.
  * ...Византийская церковь, мирно уживаясь с мусульманством-агарянством на протяжении пятисот (!) лет, в ХII веке (в 1180 г.) впервые анафемствовала Магомету. Эта история дает решающее подтверждение предыдущим выводам о нераздельности до XI-XII веков христиан и агарян.
  * ...Агаряне к этому времени уже поставили своего пророка Магомета выше Христа и тем самым решительно порвали с христианством.
  * ...Кстати сказать, арабский язык Корана, как мы уже отмечали, очень близок к еврейскому языку Библии, и гебраисты могут читать "по-арабски", а арабисты "по-еврейски".
  * ...Никакого арабского военного завоевания не было, и все рассказы о нем являются плодом деятельности более поздних апокрифистов. На самом же деле, в конце седьмого - начале восьмого веков происходило стремительное, но в основном мирное распространение учения только что появившейся религии агарян, как пожар охватившей Северную Африку и Иран, а затем перекинувшейся в Испанию, Афганистан и Среднюю Азию. Переход в новую веру сопровождался, естественно, отрицанием власти византийского императора и признанием главенства (возможно только формального) его мусульманского аналога, халифа (так что с византийской точки зрения, распространение новой религии действительно было "завоеванием"). Очень может быть, что именно перспектива освободиться от давящего гнета Византии и способствовала стремительному распространению агарянства. Это делает понятным, почему в Византии (и в Риме) проповедь новой веры успеха не имела. Не имела она успеха и во Франции, независимой политически от Рима и Византии.
  * ...Подтверждением этой точки зрения является тот факт слово "араб" происходит от библейского корня ОРБ, одним из значений которого является "приобщенный" (к какой-либо религии). Таким образом, это не этноним, а религиозно-идеологический термин. Так назывались отнюдь не пришлые, а местные жители, воспринявшие новое вероучение, прогнавшие византийскую администрацию и признавшие власть халифа.
  * ...Интересно, что "жертвой арабского завоевания" пали те и только те провинции Византии, в которых преобладало монофизитство. Сколь велико было в то время различие между монофизитством и агарянством?
  * ...Подчеркнем, что во всем предыдущем анализе мы под "арабской культурой" понимали культуру апокрифического периода до X-XI веков. Что же касается более позднего времени, то, напротив, мы полагаем, что арабская (или, лучше сказать, арабо-язычная, в том числе и иврито-язычная) культура позднего Средневековая сыграла в истории человечества роль куда более важную, чем это обыкновенно признается. В это время шел интенсивный обмен учеными, студентами, книгами и идеями между научными центрами Востока и Запада, и Восток вложил в общую копилку человеческого познания такую же, если не большую долю, чем и Запад.
  * ...Местом встречи восточной и западной учености была в основном Испания (и в частности, Толедо). Здесь происходил непрерывный обмен идеями и результатами, латино-язычные сочинения Запада переводились на арабский язык, а арабо-язычные сочинения Востока - на латинский. Вклад арабоязычных ученых долгое время преуменьшался, и их роль сводилась лишь к роли передатчиков античной мудрости. На самом же деле они во многом были ее создателями.
  * ...Не подразумевали ли на самом деле изобретатели легенды об аравийском происхождении ислама под "Аравией" Иберию?
  * ...Здесь сразу же бросается в глаза тот факт, что топонима "Медина" (что, кстати сказать, значит просто "Столица") Коран не знает. Точно также в Коране нет и топонима "Мекка". Существенно также, что в Мекке (и в Медине) нет никаких построек древнее четырехсот лет, и полностью отсутствуют какие-либо памятники (скажем, могилы), связанные с Магометом, членами его семьи и другими деятелями ислама.
  * ...Хадж в Мекку испытал перерыв очень похожий на те разрывы исторической ткани, которые мы наблюдали каждый раз, когда апокрифическая история состыковывалась с реальной. Надо полагать, что хадж в Мекку начался в конце X века.
  * ...Обряды почитания Каабы и черного камня во время хаджа носят черты языческого фетишизма и явно имеют своим началом метеоритную катастрофу. Так, богомольцы обязаны семь раз пробежать по определенному маршруту, имитируя бегство от метеорита, и семь раз бросить горсть камней, имитируя метеоритный дождь. Вероучение же ислама и личность Магомета притянуты к хаджу, как говорится, за волосы. По мнению современных исламоведов, культ "черного камня" предшествовал исламу. Морозов же думает, что почитание этого камня и является тем, что отличало агарянские секты от других разветвлений раннего христианства.
  * ...Но что же тогда послужило началом агарянства и откуда взялась дата 622 год? Как мы установили, приблизительно в это время император Гераклий заменил прежнее доевангельское христианство новым, евангельским. Это был крутой перелом религиозной практики, подкрепленный всей силой государственного аппарата. Противники реформы должны были либо затаиться, либо бежать. Не было ли это бегство (по-видимому, на юг) пресловутой "хиджрой"? Таким образом, получается, что агаряне - это просто староверы, не принявшие нового учения, а "арабское завоевание" - религиозный раскол, который в условиях теократического государства не мог не принять политических форм.
  * ...Синкретична и другая исмаилитская секта друзов. Главным догматом друзов является признание единобожия в лице обожествленного фатимидского халифа Хакима. Они не признают шариата, мечетей не имеют, обрезания не совершают, пьют вино и едят свинину. Многие исследователи религий не признают друзов мусульманами. Возможно, что они и сами не считают себя таковыми.
  * ...Пресловутые "арабские завоевания", повлекшие отпадение от Византии ее южных районов, состояли всего лишь в смене религии (точнее в сохранении прежней религии, от которой отошел Константинополь), а военные действия, которые эту смену сопровождали, представляли собой освободительную борьбу местного населения с карательными войсками Империи.
  * ...В 622 г. где-то на Ближнем Востоке произошло, если не катастрофическое, то достаточно впечатляющее падение метеорита. В результате внутри тогдашнего протохристианства возникли секты агарян - почитателей осколков метеорита. Альтернативная теория, которая нам кажется более правдоподобной, считает агарян староверами, не принявшими новых, евангельских реформ Гераклия, но сохранивших почитание римского Петра-Камня.
  * ...После смерти Магомета Газни и быстрого распада его империи он остался в глазах широких масс духовным главой и создателем новой веры. Так зародился образ пророка Магомета. Многочисленные легенды о жизни и деятельности Магомета были собраны вместе и более-менее унифицированы. Это дало начало сунне. Следующий и последний этап становления известного нам ислама связан, по-видимому, с Османом, основателем Оттоманской империи, по приказу которого был составлен Коран. Таким образом, Магомета и Коран (в его современной форме) отделяет лет двести.
  * ...Мы видим отсюда, что публичный дом отделился от церкви не так уж давно, как мы привыкли думать, и заповедь Моисея: "Не прелюбодействуй!", напрасно относимая "к 1496 году до Рождества Христова", была не причиной, а только формулировкой того, что уже сделали "после Рождества Христова" венерические болезни... Успех декрета Григория Гильдебранда и уничтожение причастного вина при богослужениях показывает, что гонококки к его времени уже достаточно расплодились. К этому же заключению приводит и одновременное уничтожение полигамии у части исламитов. Да и самый обряд обрезания был лишь воображаемым средством избавиться от венерических болезней без отказа от вакханалий, вероятно, изобретенным еще при Арии...
  * ...Надо сказать, что, по-видимому, анально-эротические мотивы играли большую роль в сакральной практике дореформенного культа. Например, известно, что вплоть до XV века, принимая свой сан, новый великий понтифекс сидел на кресле с большим круглым отверстием. Это кресло называлось "седалище испражнений" и до сих пор хранится в музее Ватикана. Грегоровиус сообщает, что оно называлось также "испражнения девушки". В обрядах какого сорта участвовало первоначально это седалище, лучше не гадать.
  * ...В первой стадии римский храм "святого Камня" и все храмы в честь небесной девы и ее сына в Европе, Азии и Африке привлекали к себе публику не обещанием царствия небесного после смерти, а узаконением в дни общих храмовых праздников заманчивых тогда для публики половых эксцессов во всевозможных, нередко противоестественных формах. Они и описываются в Библии под именем содомского греха, варианты которого в дошедших до нас латинских и греческих "исповедных вопросниках" у христианских священников детализированы до отвратительной крайности. С такой точки зрения и изображения вроде того, которые мы видели в подземной зале кафедрального храма в Бурже, и изображения половых органов мужчин и женщин в старинных храмах средней Франции никак не являются издевательствами над церковью, а имеют такое же чисто пригласительное значение, как и изображение кружек с пенящимся пивом на дверях немецких провинциальных биргаллей.
  * ...Такие изображения на стенах храмов, конечно, могли возникнуть и существовать осмысленно, пока эти храмы служили не местом благочестивых размышлений в современном смысле, а увеселительными домами в честь веселых богов с эротическим оттенком, и сама причастная чаша в них служила лишь для попоек. Но эти изображения могли сохраниться по традиции некоторое время и после реформы церкви, как сохранились и теперь многие обычаи и подробности одежды, уже потерявшие всякий смысл.
  * ...Яркие описания явно храмовых, священных "блудодеяний" разбросаны по всей Библии. Эти описания слишком живы и подробны, чтобы их можно было понимать, как это теперь полагается, лишь аллегорически. См., напр., Иез. XXIII, которого из скромности даже процитировать здесь мы не можем.
  * ...Первоначально "иудаизм" отличался от "христианства" не догматами, а лишь традиционным обычаем обрезания. От "мусульманства" (агарянства) он же, по-видимому, вообще ничем не отличался.
  * ...Как утверждают историки еврейства, запрещение евреям полигамии было впервые провозглашено рабби Гершомом Меор ха-Гола в XI веке в Майнце, хотя многоженство наблюдалось у знатных евреев вплоть до XIII века.
  * ...Неизвестно, как повернулось бы дальше дело, но в это время на востоке Европы появились татаро-монгольские тумены.
  * ...Но можно ли, однако, этой информации безоговорочно верить? Что в ней опирается на документы, а что представляет результат домысливания и интерпретации? Историки рисуют образ вольнодумного государя, "совершенно равнодушного к религиозным вопросам", обычного для рационалистического XVIII века, но по всем другим данным абсолютно невозможного в XIII веке. Не попали ли они в плен собственных представлений и подогнали реалии XIII века к модели XVIII века?
  * ...Обращаясь к исследованию Греции в Средние века, мы, в первую очередь, с удивлением узнаем, что в раннем Средневековье она была заселена преимущественно славянскими племенами и представляла собой ничтожную окраину империи, служившую в основном местом ссылки.
  * ...Из всего этого возможен только один вывод: исконное население Греции было славянским, или точнее, называлось славянским византийцами. (Какое оно имело отношение, скажем, к славянам, от которых пошел русский народ, остается пока абсолютно неясным.) Что же касается греков, то они, по-видимому, искони заселяли Архипелаг. У них рано развился морской флот, торговля и пиратство. Надо думать, что уже с V-VI веков н.э. (или даже ранее) они начали основывать колонии в материковой Греции.
  * ...Единственный вывод, который можно сделать отсюда, состоит в том, что славянская Греция в 783 г. была завоевана Византией и, следовательно, до этого года была от нее независимой. Таким образом, только с IX века можно говорить о греческой, византийской Греции. Она появляется на реальной исторической сцене как страна мятежей, ссылки и смешанного, более чем полуславянского населения.
  * ...Напомним, что реальная история города Афин начинается приблизительно с X века н.э., а позади него почти ничего не видно. Более того, по мнению Фальмерайера до X века на месте Афин простиралась необитаемая лесная поросль. К десятому веку Афины предстают пред нами на основании византийских сообщений как незначительный пограничный городок, являющийся местом ссылки и церковно-миссионерской деятельности среди окружающего варварского, в основном славянского, населения.
  * ...Замечательно, что в это же время всюду в культурном мире царит мнение об Афинах как о центре учености и мудрости, и это мнение тем сильнее, чем дальше мы удаляемся от самих Афин. После сказанного не удивительно, что герои рыцарских романов, складывавшихся как раз в это время, изучают науки не где-либо, а обязательно в Афинах.
  * ...знакомая нам традиция сенсационных находок...
  * ...В 1204 г. во время четвертого крестового похода крестоносцы захватывают Константинополь и организуют новое феодальное государство - так называемую Латинскую империю. В непосредственное подчинение новому императору было отдано только около четверти государства (Константинополь, Фракия и несколько островов), а все остальное было поделено между вождями крестоносцев и Венецией (бывшей главною вдохновительницей нападения на Византию). С этого времени только и начинается связная и правдоподобная история Афин и всей Греции.
  * ...На Пелопоннесе было организовано Ахайское княжество, просуществовавшее более двухсот лет - до 1432 г.; в Аттике и Беотии - Афинское герцогство, просуществовавшее еще дольше - до 1460 г.; около Салоник - Неопатрасское герцогство, в 1271 году преобразованное в Салоникское королевство и в 1318 г. присоединенное к Афинскому герцогству; в Эпире - Эпирский деспотат, просуществовавший до 1408 года; на острове Кефалония - Кефалонское Палатинское графство, продержавшееся до 1797 г. (правда с 1485 г. год управлением Венеции) и т.д. и т.п.
  * ...Таким образом, мы видим, что в XIII веке поэма Гомера еще только складывалась, а осада Трои воспринималась как эпопея о феодальных междоусобицах эпохи крестовых походов.
  * ...После установления власти франков в Афинах и Фивах их православные архиепископы удалились в ссылку, а все главные храмы были переданы латинскому клиру. Греческая церковь была поставлена в зависимость от латинской и, например, никто не мог быть рукоположен в православные священники без соизволения католического архиепископа и разрешения владельца земли, на которой расположен храм.
  * ...Эта булла папы Иннокентия III, если только она не является апокрифом, показывает дальнейший этап развития мифа о дохристианских Афинах, вокруг которого уже начинает кристаллизоваться особая теология из обрывков средневековых вольнодумств и филологических недоразумений. Так, например, Иннокентий пишет, что "Афины поклонялись сначала троице ложных божеств, в трех личностях составлявших единство". Здесь, по-видимому, Иннокентий имеет в виду Зевса, Аполлона и Афину, уже не понимая, что еще сравнительно недавно они были лишь иными воплощениями христианской троицы. Любопытно, однако, их объединение Иннокентием в единую троицу, что явно является остатком от тех времен, когда "язычество" еще не отделилось от христианства.
  * ...О железной энергии, богатстве и блеске тогдашнего латинского рыцарства свидетельствуют многочисленные развалины феодальных, замков, которых особенно много сохранилось в Пелопоннесе. Пэрские фамилии Алеманов в Петрэ, Розьеров в Акове, Брюнеров в Каритене, Турнэ в Аркадском Каловрите, Шарпиньи в Востице, Валенкуров в Велигости и Нельи в Пассаве наполняли свои замки шумной жизнью. Ахейский княжеский двор, при котором служило до тысячи (!) рыцарей, даже на Западе слыл за школу самых утонченных нравов. Афинско-фиванский двор Гвидо был менее пышен, но все же современники и о нем отзывались с большим уважением.
  * ...Все гражданское и церковное строительство апокрифировано в древность, а на самом деле все т.н. "античные здания" в Греции построены в эпоху франкского владычества на доходы, полученные грабежом местного населения и присланные со старых ленов. В античность же апокрифированы тогдашние ученые и писатели.
  * ...Парфенон, точно транскрибируется как "Атенайя Партенос" и означает буквально - "Афинская дева" совершенно в том же смысле, как на Руси говорили: Казанская богородица, Иверская дева Мария и т.п. Поэтому "Парфенон" означает, собственно, "храм Девы" и ничего больше.
  * ...Парфенон продолжал функционировать как христианский храм вплоть до захвата Афин турками в 1460 г., когда он был разграблен, а католические статуи "Афины Партенос" уничтожены. В руины Парфенон был обращен 26 сентября 1687 г. при бомбардировке Акрополя венецианским флотом. Уходя через полгода из Акрополя, венецианцы попытались увезти кариатиды западного фронтона Парфенона, но при отделении уронили их и вдребезги разбили. Один тот факт, что еще пятьсот лет назад Парфенон был вполне сохранившейся, функционирующей церковью, полностью уничтожает легенду о его якобы полуторатысячелетнем возрасте. Под каким колпаком он без ухода сохранился, не обратившись в руины, в продолжение целой тысячи лет?
  * ...К 1456 году султану, по-видимому, вконец опротивели интриги этих авантюристов, завершившиеся убийством последним герцогом Афин своей собственной матери, и он приказал обратить герцогство афинское в турецкую провинцию. Турецкая армия оккупировала Аттику, но кучка оставшихся верными герцогу афинян заперлась в Акрополе и еще в течение двух лет отражала штурмы турок. Лишь в 1458 году султан смог торжественно въехать в побежденный город.
  * ...Таким образом, литературно-теоретические представления о Древней Греции, выработанные филологами-гуманистами, лишь через двести-триста лет подверглись сравнению с археологическим материалом. Естественно, что все исследователи занимались только одним: осмыслением и интерпретацией афинских руин в рамках уже твердо устоявшихся "классических" представлений на основе стихийно сложившихся атрибуций. Никакой речи о независимом изучении "афинских древностей" вообще не было. Результаты этой односторонней работы нам и преподносятся теперь как "научно установленные" факты о классической Греции.
  * ...И теперешние греки называют свой язык "ромейским", а себя "ромейцами". Правда, эти названия ныне считаются просторечными; в литературном языке их заменили классические термины "эллинский" и "эллины", производные от "Эллады". (Кстати сказать, "Эллада" явно происходит от библейского Эл и означает, таким образом, просто "Божья страна", т.е. то же, что и "Иудея"!). Этноним же "греки" имеет иностранное (по-видимому, славянское) происхождение и самими греками не употребляется. Как замечает Морозов, в греческом языке имеется единственное созвучное слово "грайкос", означающее "старушечий", и если знаменитый Плутарх в своих "Биографиях" называет жителей Морей "грайкои", то "из этого можно вывести только то, что он не греческий Плутарх, а европейский плут".
  * ...Не нужно, впрочем, думать, что древние ромеи-византийцы были греками. Об их этнической принадлежности судить трудно, но примечательно, что их императоры греками не были. Источники сообщают, например, что Константин I принадлежал по своему отцу к знатному дарданскому роду, указывая одновременно, что Дарданией называлась область современной Сербии по реке Мораве. Получается, что Константин (и его преемники, в частности, Юлиан) были сербы - славяне!
  * ...Линия Константина пресеклась на Грациане, которому наследовал Феодосий I родом из Испании-Иверии. Его "иверийская" династия закончилась через сто лет Феодосием II, которого сменил албанец Лев I. За "славяно-иллирийской" династией Юстиниана последовала династия Гераклия, бывшего по одним сведениям армянином, а по другим - славянином. Следующую династию начал сириец Лев III. Арабо-сирийское происхождение Льва III становится, отметим, особенно правдоподобным, если вспомнить, что именно он начал преследовать почитание икон, стремясь приблизить византийскую церковь к агарянству. Историки только в это время впервые отмечают появление в Византии "эллинского" элемента. Однако в империи по-прежнему подавляющую роль играют славяне, германцы-готы, малоазийцы и арабо-сирийцы.
  * ...Династия Льва окончилась в пламени гражданской войны 802-813 годов, когда на константинопольском престоле сменились два семита, армянин и, впервые! - грек (эллин). Дело кончилось установлением власти полугрека-фригийца Михаила II, которая была сменена в 867 г. "македонской" династией Василия I. Лишь представители следующей династии Дуков, пришедшей к власти в 1059 году, были эллинами. Таким образом, греческим (эллинским) государством (или, точнее, государством с греческими правителями) Византия стала только в XI веке!
  * ..."Македонская" династия Василия в религиозном плане имела, по-видимому, переходный характер от практически агарянской и, надо полагать, резко антиевангельской, "сирийско-исаврийской" династии Льва Кумироборца до "евангельско-эллинской" династии Константина Дуки. Очень может быть, что эта смена религии сопровождалась и сменой официального государственного богослужебного языка. Судя по всему до VIII-IX веков официальным языком в Византии был семитический язык, близкий к языку библейских книг и называемый в теперешних источниках "сирийским", а греческий язык играл вспомогательную роль. Победа Евангелий повлекла за собой и победу греческого языка, на котором они были написаны.
  * ...Таким образом, история Ромейской империи резко делится на два этапа, различие между которыми затушевывается историками, идущими в этом вопросе на поводу церковников. Первый этап характеризуется господством агарянско-арианской, иначе библейской, идеологии. Он сменился в огне иконоборства вторым, "евангелически-эллинским", который продолжался до взятия в 1204 году крестоносцами Константинополя.
  * ...На руинах Византии крестоносцы основали свою Латинскую империю, а бежавшие православные императоры - так называемые Никейскую и Трапезундскую империи. Все три эти "империи" претендовали на роль наследницы Ромеи. Однако кроме них свои права заявлял эпирский деспот, не признававший никейцев, а с 1223 года и правитель Фессалоник, подписывавшийся титулом императоров: "во Христе Боге базилевс и автократор ромеев". Таким образом, к концу первой четверти XIII века объявилось целых пять "Ромейских империй": четыре греческих и одна латинская.
  * ...К 1261 году Никейская империя отвоевала назад Константинополь и по этому формальному признаку она с этого года считается восстановленной Ромейской империей. Конечно, это был, как и отмечается всеми историками, лишь жалкий остаток прежней могучей империи, почти все время находившийся в фактической зависимости от турок и, наконец, срезанный ими в 1453 году. Правила в нем династия Палеологов. Истинной наследницей Ромейской империи является, конечно, империя Турецкая. Это, по существу, признается всеми историками. Однако, как мы покажем ниже, есть все основания считать Турецкую империю не наследницей, а всего лишь следующим, третьим, этапом все той же Ромейской империи.
  * ...В 1366 г. Мурад перевел столицу своего султаната из малоазийской Бурсы в европейский Адрианополь (Эдирне). В результате завоеваний Мурада и его преемника Баязида I от "империи" Палеологов остался лишь небольшой огрызок вокруг Константинополя, отрезанный от внешнего мира.
  * ...Было ясно, что окончательное завоевание Греции и падение Константинополя являются лишь вопросом времени. Но тут неожиданно судьба подарила Греции и Палеологам отсрочку - на полвека. Появившийся с Востока Тимур (Тамерлан) в кровавой битве при Ангоре сломил в 1402 г. державу Османов; сам гордый султан Баязид был пленником приведен в палатку Тимура. Во всей Малой Азии власть перешла к Тимуру. Османы сохранили власть только в европейской части своей империи, куда Тимур не проник, остановленный водной преградой проливов.
  * ...За шестьсот лет до этого Ромейская империя перешла от библейско-агарянского вероисповедания к его евангельско-христианской форме. Теперь же произошло обратное движение: империя возвратилась к мусульманству, в котором в наиболее чистом виде сохранилось бывшее агарянство. Турецкое завоевание вполне равнозначно победе над иконодулами.
  * ...Не имеется никаких сведений о массовом бегстве ромеев или об их уничтожении турками. Напротив, многие мусульманские источники сообщают о почти поголовном переходе ромеев в мусульманство. Надо полагать, что современные турки - это потомки средневековых ромеев, перешедших в мусульманство и воспринявших вместе с религией язык своих господ, подобно тому, как современные греки - это потомки тех же ромеев, но оставшихся верными христианству и родному языку. Этнические же тюрки, составлявшие первоначально тонкий правящий слой Османской империи, постепенно растворились во всем населении.
  * ...Мы видим, что, по справедливости, мы не должны столь резко, как это принято, отделять христианскую Ромейскую империю от сменившей ее мусульманской Османской империи. Последняя была во всех отношениях продолжательницей первой, на чем, кстати сказать, всегда настаивали турецкие султаны, квалифицировавшие себя как единственных истинных продолжателей "римских" императоров.
  * ...Здесь обращает на себя внимание, что в средневековье турок постоянно называли "персами". Это слово не было точным этнонимом, а всего лишь неопределенным термином, означающим "людей с востока". Нет сомнения, что классическая эпопея "греко-персидских войн" списана с войн греков с турками. Она, по-видимому, была сочинена до окончательной оккупации Греции и имела своей целью счастливым концом внести оптимистическую ноту в сопротивление туркам.
  * ...Очень возможно, что имя Константина было произведено от названия его столицы, Константинополя, означающего "Крепкий город".
  * ...К сожалению, уверенного сопоставления различных имен не получается. Хуже всего дело обстоит с тройкой: Саул, Соломон, Давид, поскольку соответствующие главы Библии являются одними из самых поздних, изобличая уже поднаторевшую в изящной словесности руку автора, который написал не хронику, а нечто вроде фантастико-приключенческого романа, весьма произвольно варьируя имевшийся в его распоряжении фактический материал.
  * ...Основной формой правления было самодержавие на религиозной основе; укрепление государства требовало поэтому укрепления и кодификации государственной религии. По сумме всех указаний эта кодификация была впервые осуществлена в III веке Арием-Ароном, но сам кодекс был приписан Диоклетиану-Моисею, который, как император и первосвященник, обеспечил его проведение в жизнь. Впоследствии, когда в ходе своего развития арианство превратилось в христианство, это новое учение для придания себе большего авторитета сдвинуло свое начало на 300 лет вспять и объявило арианство одним из своих собственных вольнодумств. Когда же в ответ одно из течений арианства отнесло свое начало еще дальше - за 1800 лет вспять, их противники, воспользовавшись иным произношением имени Законодателя, объявили, что их Арий - это не Арий, а совсем другой - Арон, закон которого был отменен самим Христом. В дальнейшем это течение арианства, обросшее дополнительными фантастическими прибавками, дало начало исламу и иудаизму.
  * ...Прокопий сообщает, что жена Юстиниана императрица Феодора была в молодости циркачкой и знаменитой проституткой, впоследствии "обратившейся к церкви". Это явно следует понимать так, что Феодора занимала в тогдашней церкви ничуть не унизительный и не позорный пост храмовой диакониссы, одаривавшей "во имя господа" богомольцев своей любовью. Только тогда становится понятным как проститутка стала императрицей.
  * ...Пребывание Ирины на престоле (и значит, отсутствие императора мужчины) дало Карлу Великому юридическую зацепку для объявления себя императором, поскольку по тогдашним представлениям на земле мог существовать только один император (как на небе один бог).
  * ...Михаил Елизаров "Библиотекарь".
  * ...Последний раз Громова напечатали в семьдесят седьмом году, а потом в редакциях сменились люди, знавшие, что Громов - это безобидный словесный мусор ветерана войны, в котором общественность не особо нуждается, но и не имеет ничего против его существования. Громов отовсюду получал вежливые отказы. Государство, празднуя грядущее самоубийство, высиживало бесноватую литературу разрушителей.
  * ...Содержательная сторона эйфории, которую пережил Лагудов, не имела смысловых пересечений с громовским сюжетом, и Лагудов никак не связал ночные события с прочтением книги.
  * ...Лагудов проявлял осторожную избирательность, приближая людей мирных обнищавших профессий - учителей, инженеров, скромных работников культуры - тех, кого наступившие перемены запугали и морально подавили.
  * ...Шепчихин погиб, и убрали его, вполне вероятно, те самые неофиты, которым он когда-то рассказал о Книге. Они расправились с ним, решив, что просветительская активность Шепчихина слишком опасна для герметичности громовского мира.
  * ...Жизненный путь Дорошевича оборвался при невыясненных обстоятельствах, кто убил его, неизвестно, - наверняка тот, кто посчитал грех убийства много меньше своего страдания.
  * ...Грозная статья не помогла Шульге в лагере. Далекий от уголовной казуистики, он, простодушно отвечая на расспросы, упоминал, что проучился "два года в Педе". Долговязый, щуплый, в очках, с прыгающей щекой, еще в следственном изоляторе получивший кличку Завуч, Шульга был идеальным объектом глумления. Подавленным невзрачным видом он сам определял себе статус в лагере - где-то между забитым "чушком" и "шнырем", вечным уборщиком.
  * ...Однажды в лагере случился из ряда вон выходящий инцидент. Опущенный Тимур Ковров законтачил молодого, подающего надежды авторитета - Ковров бросился на него и стал облизывать. Блатной до полусмерти избил "петуха", но былое уважение он навсегда потерял, и более того, "зашкваренный" сам пополнил ряды отверженных, и вскоре его нашли повесившимся. Ковров же отлежался в госпитале, и, как увечному, срок ему, по слухам, сократили. Вряд ли кто обратил внимание - за два дня до странного покушения Шульга провел беседу с Ковровым и подбил его на поступок. Этого Коврова опустили по подставе - как новичка усадили на "петушиный" стул в лагерном кинотеатре. И уж совсем никто не помнил, что еще раньше тот самый авторитет открыто измывался над Шульгой, обещая "вогнать очкастому козлу ума в задние ворота". Так Шульга изобрел свой способ защиты от уголовного мира - через бессловесных, грязных, замученных существ, с отдельной униженной дырявой посудой, отчужденным местом, чьим уделом было открывать рот и становиться в позу. За месяц были законтачены несколько уважаемых людей, все те, кто когда-либо досадил Шульге. Надо заметить, блатные, опущенные "петухом-камикадзе", потом долго не жили, они резали вены, вешались, иначе бы их с изощренной жестокостью насиловали давешние жертвы...
  * ...Шульга не ошибся в выборе социальной среды. Великое заблуждение социума предполагало в отверженных душевную слабость, ненадежность, трусость. Наоборот, отверженность сама по себе уже граничила с избранностью.
  * ...Среди порошков и пробирок Мохова тайно упивалась скрытой властью над дряхлыми подопечными, осознавая, что одного ее желания достаточно, чтобы превратить лекарство в смертельный яд, причем без возможности уличить отравителя, - Мохова была прилежной студенткой и разбиралась в тонкостях своего ремесла. Иногда Мохова, шутки ради, подсыпала в кожную протирку от пролежней какой-нибудь едкой дряни, воображая, как скребется в постели та или иная бабка, пытаясь дотянуться артритной лапкой до источника огненного зуда, или часами таращится в черный потолок, пытаясь заснуть после успокаивающего порошка, наполовину состоящего из возбуждающего организм кофеина. В таких забавах прошло еще несколько лет.
  * ...В палатах стоял тяжелый смрад - лежачие старухи оправлялись под себя. Ежедневно подмывать по нескольку раз добрую сотню пациенток не представлялось возможным, и некоторые санитарки предпочитали держать окна открытыми, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Поначалу старухи простужались и мерли, но оставшиеся в живых, наоборот, закалились, и в холода больше коченел персонал. Борясь с вонью в ее первопричине, санитарки частенько недокармливали особо неопрятных.
  * ...Мохова быстро освоилась с новой работой, причем проблему тяжелых запахов она устранила много гуманнее своих коллег. Профессия подсказала выход. Мохова приготовила крепительное средство, которое санитарки добавляли старухам в пищу, после чего даже самые заядлые какуньи оправлялись козьим пометом, причем не чаще раза в неделю.
  * ...Наконец, Мохова загнала Горн в угол и повалила на тумбочку. Горн яростно отбивалась, скинув тапки, по-звериному царапаясь сразу четырьмя конечностями. Хрипела она почти осмысленно: "Измажешь! Проститутка! Заразишь! Блядь! Сколько тебе лет?!!" - и крючковатые ногти, похожие на янтарные наросты, драли медицинский халат Моховой.
  * ...В ближайшую ночь Мохова была наречена "дочей", а старухи назвались "мамками". Горн тщательно продумала ритуал удочерения. Он был не особенно приятен и гигиеничен, с точки зрения Моховой, но Горн уговорила ее послушаться. Каждая старуха мазнула Мохову по лицу своими влагалищными выделениями, как бы символизируя этим, что Мохова появилась на свет через ее утробу, и поклялась оберегать "дочу" до последнего вздоха. Ритуал прошли шестьдесят старух.
  * ...Восставших было не остановить. Началась бойня, и задушенный капельницей Аванесов стал первой жертвой.
  * ...Режущее оружие выдали самым сильным старухам, привыкшим в прошлой сельской жизни резать скотину и птицу. Кувалду получила крупная особь пролетарского происхождения, бывшая монтажница. Отряды смерти рассыпались по этажам. Напрасно медсестры думали спастись, запираясь на ключ в палатах. Кувалда вышибала дверь, и в брешь, толкаясь и рыча, лезли старухи. Они валили женщин на пол и, не имея холодного оружия, рвали руками, грызли вставными челюстями или, сняв с костыля резиновый набалдашник, смягчающий удары, били деревянным основанием в лицо, грудь, живот.
  * ...В мужском отделении десяток старух с подушками бегали от койки к койке и душили парализованных стариков. Ходячих, по приказу Горн, сбивали в кучу и гнали на ножи. Старики покорно шли, как бараны, не предпринимая попыток спастись. Только одному удалось сбежать - ветерану войны, полковнику в отставке Николаю Каледину. Он, несмотря на возраст, сохранил способность думать и сражаться.
  * ...Идея вечной жизни в собственном теле во многом пересекалась с идеологией "Свидетелей Иеговы".
  * ...Этот трехмерный фантом воспринимался ярче и интенсивнее любой жизни и состоял только из кристалликов счастья и доброй грусти, переливающихся светом одного события в другое. У "воспоминания" была музыкальная подкладка, сплетенная из многих мелодий и голосов. Там угадывались "Прекрасное далеко" и "Крылатые качели", белая медведица пела колыбельную Умке, бархатным баритоном Трубадур воспевал "луч солнца золотого", трогательный девичий голос просил оленя умчать ее в волшебную оленью страну: "Где сосны рвутся в небо, где быль живет и небыль". И вместе с соснами из груди рвалось и улетало сердце, точно выпущенная из теплых ладоней птица.
  * ...Последний ум пропил.
  * ...Актерское мастерство ограничилось развитием дикции, и первые полгода "на мели мы лениво налима ловили". Преподаватель сценического мастерства учил отвешивать звонкие пощечины и кланяться. Уроки акробатики сделали бы честь любому дому отдыха - кувырок назад, кувырок вперед, полушпагат, руки врозь. На режиссуре мы разыгрывали сценки с "оправданным молчанием". Конфликты между водолазами, шпионами в засаде, поссорившимися супругами, то есть логично молчащими героями, неизбежно оказывались надуманными глухонемыми корчами.
  * ...Денег не хватало. В конце декабря меня позвали дедморозить, и я, потеряв стыд, нацепил ватную бороду и брови, закинул на плечи мешок и пошел по детским садам. Жалкое трио - Дед Мороз, Снегурочка и аккордеонист - мы собирали малышей, скоропостижно разучивали "В лесу родилась елочка" и "Вместе весело шагать по просторам". Тем, кто громче "припевал хором", вручались гостинцы. После утренников, рассчитавшись с аккордеонистом, я, пьяный, блудил с моей Снегурочкой, может, не особо красивой, но покладистой.
  * ...Этот болезненный старческий эротизм запугал меня окончательно.
  * ...Была такая песня Анны Герман "Надежда". Я сочинил переделку на тему олигархов... - еще слабым, но чистым голосом Вырин напел: - Скрипнули протяжно тормоза возле дорогого магазина. Грустные еврейские глаза дали мне совет из лимузина: "Надо только выучиться лгать, надо стать отпетым пидарасом, чтоб порой от жизни получать рябчика под сладким ананасом."
  * ...Как на Украине говорят... Горячий - дуй, дураче!
  * ...Люблю жить... - призналась Горн. - Умирать не люблю...
  * ...сказал я, ощущая шкурой промозглый и необратимый брод очередного Рубикона...
  * ...В первую неделю прислали вату и спирт, расческу и электробритву "Харьков", со следами использования. Под ножами было полно седой, грубой, точно кабаньей, щетины - наверно, старухи подбривали свои гормональные усы.
  * ...Начало третьей недели. Не понимает обращенную к ней речь, выражение лица застывшее. Активна. Движения размашисты. Боится менять одежду, поднимает крик. Задает один и тот же вопрос: "Почем?" - не дожидаясь ответа, убегает. Бесцельно бродит по коридорам. Перебирает складки на платье. Выкладывает спички из коробка на стол и обратно.
  * ...28.12.2008.
  * ...Подходит к Макаревичу карлик и говорит: "Андрей Вадимович, я вырос на ваших песнях."
  * ...Им не музыка важна, а то, что происходило, когда они впервые ее слушали.
  * ...вершины актерского мастерства...
  * ...Как ты думаешь, чем я занимался первый час игры? Изучал твои манеры! Когда у тебя слабая карта, ты начинаешь перекладывать карты из руки в руку и дергаться, как рыба на сковородке.
  * ...Я дам вам 10%, но вы должны заставить этих дикарей страдать.
  * ...Не умеешь проигрывать - не играй.
  * ...Впервые проигрываю с удовольствием.
  * ...Я внушу себе, что проиграла чужие деньги.
  * ...Это всего лишь деньги. Не стоит из-за них убивать человека.
  * ...Честный труд всей твоей жизни насмарку. А взамен? Взамен ничего.
  * ...Ты сказал правду. Я поставил на кон всё, что у меня было в жизни. Лучше убей меня сразу, потому что, как бы ты не берегся, я подкрадусь и не пощажу.
  * ...Мой папочка говорил, что самое глубокое религиозное чувство посещает тогда, когда надуешь мошенника.
  * ...It is preferable not to travel with a dead man. (Henri Michaux) Никогда не путешествуйте с мертвецом. (Анри Мишо)
  * ...Вы любите лошадей? То есть вам импонируют те, кто любит тупо поржать?
  * ...Герой кверху дырой.
  * ...Суды не борются с преступностью, а отправляют правосудие.
  * ...Словарь смешных фамилий.
  * ...Оборотни в спортивных костюмах.
  * ...Вы сумеете. Я же сумел.
  * ...Это тест на человечность.
  * ...офисный пролетариат...
  * ...Бог - это тот, кто не слушает твоих просьб.
  * ...Ну почему именно я должен говорить детишкам, что Санта-Клауса нет?!
  * ...Мир людей ты совсем не знаешь.
  * ...Выдвигаемся!
  * ...Ты стоишь вложенных денег.
  * ...Это немного, чтобы обмануть смерть.
  * ...Вы не выдержите и пяти минут.
  * ...Ты где?
  * ...Для меня журналистика - это способ удовлетворения собственного любопытства и больше ничего.
  * ...Сложно понять, что плохое может случится и с таким, как ты...
  * ...Если не знаешь куда деть руки, почеши задницу.
  * ...Удиви меня хоть раз, сделай так, как я говорю!
  * ...Приехали сурка посмотреть?
  * ...Запад, запад, западня...
  * ...Одно слово, да на век ссора.
  * ...Это поступок, которым вы гордитесь, или о котором вы сожалеете?
  * ...Тираны любят тех, кого они облагодетельствовали.
  * ...Слишком жарко, шум от вентиляторов, трещины в асфальте, будто сотни кратеров, женщины взмокшие, будто от вибраторов, лучшие клиенты туроператоров... (Тимати)
  * ...Самураи выигрывают битву, не обнажая мечей.
  * ...Ваша участь мне представляется незавидной.
  * ...Я бы на вашем месте запаслась бы большой бутылкой виски, заперлась бы дома и выбросила ключи.
  * ...Не по заслугам аппетит.
  * ...Культура - это надбиологическое в человеке и его окружении.
  * ...Какую игру вы ведете, мистер?
  * ...Из всех исскуств важнейшим является недвижимость.
  * ...Большие деньги любят тишину кабинетов.
  * ...Это никогда не кончится.
  * ...Холодно так, что этому уже нет названия.
  * ...Зима - полночь на биологических часах. Все вокруг засыпает.
  * ...Там была великолепная литературная основа.
  * ...Подкосил кризис, да?
  * ...Он очень любит разговаривать с телевизором...
  * ...Песенки Винни Пуха - это натуральный рэп.
  * ...Пятачка - друга Винни Пуха - озвучивала Ия Саввина голосом Беллы Ахмадулиной.
  * ...Как говорил один знаменитый психолог, расскажите ваш любимый анекдот и скажу кто вы.
  * ...Этот суп настолько густой, что настоящие горнолыжники едят его не ложкой, а хлебом.
  * ...Дам вам совет: держитесь подальше от услуг, суть которых вы не понимаете.
  * ...Любой экономический кризис - это кризис ожиданий.
  * ...Не причитай!
  * ...Для ложного героизма нет времени.
  * ...Жить осталось мало, а ждать долго.
  * ...Господа, на вас надвигается ураган размером со штат Монтана.
  * ...Он боялся, что мы его оставим. Потерял контроль...
  * ...Ты не должен сдаваться!
  * ...Биржи покачиваются на уровне открытия.
  * ...Спасем будущее наших детей!
  * ...Отчего мне так не по себе?..
  * ...Это ссора сестер...
  * ..."Девочки не ссорьтесь", это называется...
  * ...Все мы твари божьи.
  * ...Налогоплательщик не обязан доказывать рациональность и эффективность произведенных затрат.
  * ...Как сказал поэт Коржавин: "Но их бедой была победа, за ней открылась пустота."
  * ...Советский Союз - это гость из будущего.
  * ...Фэнтези - это будущее как прошлое.
  * ...Восхитительное, нелицемерное, искренное, какое-то первобытно-дико-свежее невежество Д.Е. в вопросах церковной истории, в том числе и новейшей, совершенно оправдывает его и обеляет от каких бы то ни было обвинений в лубянском происхожденнии его взглядов.
  * ...Миф - это его хранители.
  * ...Эрго (следовательно): бога нет.
  * ...Неправда, что Петр I якобы изъял из обихода слово "Церковь", заменив его на другое официальное название - "Ведомство православного вероисповедания". Петр отменил патриаршество, позже учредил Синод, но "Ведомством православного вероисповедания" церковь стала именоваться - только официально! - со времен Николая I.
  * ...Щепетильные в вопросах приоритета английские джентльмены вообще склонны сильно преувеличивать заслуги своих советских коллег, эту болезненную застенчивость британских подданных следует учитывать. Так совместную советско-британскую операцию против США, проводимую знаменитой Кембриджской пятеркой, англичане объявили целиком достижением НКВД-МГБ-КГБ.
  * ...Да, часто человек не знает истинные мотивы собственного поведения, но заполняет этот вакуум незнания вполне разумной интерпретацией. Фрейд это назвал рационализацией. Так был положен один из кирпичиков в конструкцию психологических механизмов защиты личности.
  * ...Индекс РТС протестировал важный уровень сопротивления 700 пунктов, возле которого залёг в боковик, прибавляя 1.67%.
  * ...Предлагаю Именем Трудового Мигранта тов. Азизова назвать пароход, и утопить его нахуй в Тихом Окияне.
  * ...Близко знаком с водочкой, но себя старается блюсти.
  * ...Из имеющейся у меня информации полагаю, что с одной стороны речь шла об общем понижении статуса русского масонства во Франции. До войны русская эмиграция в Париже была проанглийским лобби, люди занимались жёстким консалтингом по всему полю: от элементарного шпионажа до прямого давления. Это с очевидностью выявилось во время войны, когда русские эмигранты составили чуть ли не треть английской агентуры во Франции. Можно сказать, что сам факт причастности к русской эмиграции в 1945 году давал право на причисление к мифическому "Сопротивлению". Это обусловило карьерный рост русских в четвёртой республике, но вопрос был поставлен ребром: русские получат свою долю во французском истеблишменте, но только в качестве французов, хотя и "друзей Англии". Эмигранты стали переходить во французское гражданство и принимать участие в работе прежде всего французских, а не русских лож. Наличие высокопоставленного русского масонства во Франции потеряло смысл. Поэтому часть высокоградусных кадров (молодых и активных) перебросили в Советский Союз. В том числе - в виде наказания. С другой стороны англичане хотели укрепить советскую ветвь власти в СССР. Террор 30-х привёл к деградации масонских лож за пределами партийной иерархии, с точки зрения внешнего управления это создавало опасный перекос.
  * ...В какой степени приехавшие масоны "работали"? Думаю, это происходило по епархии МГБ-КГБ, то есть максимум на средних градусах. Окормлялись академическая и творческая интеллигенция, западные дипломаты и корреспонденты. Даже если в 60-е годы они получили право самостоятельно инсталлировать ложи, это использовалось не столько для повышения статуса интеллигенции, сколько, наоборот, для герметизации партийного масонства, действующего помимо Верховного Совета СССР.
  * ...В начале 70-х Кривошеин с семейством уехал во Францию, где занял почётное место среди масонских старичков 33 градуса. Сам он о своей жизни в СССР молчал как рыба об лёд, но его жена написала пустенькие воспоминания, в основном и житье-бытье в сталинском Симбирске-Ульяновске. Я большой поклонник женских мемуаров, особенно написанных женщинами образованными, но недалёкими. Которые сами не понимают, что пишут. Получается не стилизация или сочинение на заданную тему, а человеческий Документ.
  * ...Забавно, вы считаете, что этим усиливаете свою позицию, тогда как на самом деле ослабляете.
  * ...Контекст разговора очень важен при его оценке.
  * ...кормят собак своих любовниц чёрной икрой...
  * ...Мне как-то совсем мимо вся обильная продукция Юда Апатова, а самый мерзотный в его мишпухе - бараноёблый "комик" Сет Роген. Этот, блять, Роген, может быть, в жизни хороший и весёлый парень, но то не повод смотреть на мало подобное человеку существо в 20-ти фильмах ежегодно. Такому, блять, "актёру" - комиковать в домашнем видео. Какое-то совсем уж оскудение наступило, если в Штатах все так радуются активности Юда.
  * ...Я имею в виду, что Штаты могут себе позволить содержать прослойку вот таких беспонтовых людей, которые нихера не делают и делать не хотят, но при этом не голодают и могут смотреть телевизор. Коммуна приятелей рогеновского героя в Knocked Up - как раз вот такое сборище инфантильных мудофелов под 30 и за.
  * ...Как говаривала моя прабабушка, с непривычки и ложки говна не съешь, а привыкнешь - и трех мало.
  * ...Понял. Векторный анализ даёт более чёткое понимание свойств объекта.
  * ...И название чудовищное - "Менталист." Так должен называться фильм с Хабенским.
  * ...Отжимают брэнд, это понятно.
  * ...Образ просто сразу зажил жизнью, задышал и т.д.
  * ...ведущая ток-шоу, пиздетельница...
  * ...Молодой она была более чем вдувабельна.
  * ...Дурашка повелась на стереотип: баба в форме - это круто, это sexy.
  * ...Народ, как я понял, сжался в ожидании кризиса.
  * ...Японским говном задрали...
  * ...Это вымысел. Реальные бабы прагматичнее.
  * ...Там и "звёзды", и зверушки попроще.
  * ...Да я почти без глумления интересуюсь.
  * ...С "носами" при ближайшем рассмотрении там не меньший ад адский, чем с "губами". Как экземпляр - Распутина (ну чтобы уж совсем слепому). А ведь еще существует пластика половых губ. Вообще страшно представить какой бонус идет к розовому бентли...
  * ...Но она всё ж из другого... дискурса...
  * ...Других что ль нет?
  * ...Про попадание в образ даже шутить не хочется.
  * ...Она во всех ролях похожа на переодетую прямоходящую корову.
  * ...Я, кстати, трейлер видел. Судя по нему, фильм - суровое говно. И, в принципе, так Стругацким и надо. Прогрессоры хуевы, писатели-фантазмы...
  * ...Мне, например, довольно скоро надоедает задумываться над всеми этими иглоногими элефантами и раскисшими часами. - Сальвадор Дали как-то чрезмерно на виду и на слуху, картинка его для меня слишком карамельна.
  * ...У нас не то что бы скорбно, но траурно.
  * ...Мужики в возрасте получают великолепный предлог легально и открыто капать слюной на талантливую красотку, в присутствии жены. А придя, разгорячившись, с концерта домой, ебут супруг в первый раз за полгода. Мужики счастливы, жены счастливы, красота спасает мир.
  * ...Вообще не смотрю мультфильмы! Больше 3-х минут не выдерживаю! Лучше испанскую инквизицию!
  * ...Ты жесток, но справедлив. Но жесток.
  * ...Во весь плакат "деловитое" и "внушающее доверие" ебало говноёба Лысенкова, известного своим участием в раскрутке по ТВ пирамид ("Мы сидим, а денежки идут").
  * ...У меня сестра раньше про Друбич говорила: - Красивая, слов нет, но выражение лица всегда такое, будто покакать не может.
  * ...Выбесила тема дохнущих от жажды негров в "Кванте милосердия", нахуй такого милосердия, задарма не надо. Бонд тем и хорош, что ему похуй все и вся: пьет коктейли, стреляет, ебет. В "Кванте" пробили высокоморальное отношение Бонда к человечеству, то качество, которое он не может себе позволить.
  * ...Из Топ 5 новостей Яндекса вытеснена весть об ограблении Александра Евгеньевича Цекало и его жены Вики Брежневой. Продержалась пол-дня - и сброшена в мусор известиями про ОПЕК и убитого мэра. До каких же пор у нас всякие глобальные новости и криминал будут в рейтингах неизмеримо выше рассказа о несчастии обычного человека?
  * ...Так у мэра тоже несчастье - его убили.
  * ...Я, если честно, ерничаю. Мне тоже похеру страдания этого гнома-скопидома с семью лимонами налом в коробочке. Sorry, если чего...
  * ...Они же встретились с живыми людьми, это ж шок и трепет на всю жизнь!
  * ...Так что ваши изыскания причин 37 года в борьбе агентур разных разведок актуальны как никогда.
  * ...Люди теперь вообще не понимают из каких моральных оснований вырос ленинский большевизм. Не верят, что большевик - лучший друг пидораса, а голые демонстрации "Долой стыд" для ранней советской власти вполне естественное дело. Если смотреть культурно-эстетически, то большевики - это типичные декаденты и постмодернисты. Уродцы-художники из галереи Гельмана - это готовые кадры для обслуживания подвалов ЧК, между прочим. Настоящий революционный матрос, ленинский гвардеец выглядел примерно так: клёш 70 см, губы накрашены, глаза подведены, нарумянен, в ушах свисают роскошные женские серьги. Это вам не "Мы из Кронштадта", это жизнь.
  * ...Коммунизм - это религия смерти, причем самое главное его божество - смерть, не сакрализируется, как в других религиях, а как бы отрицается вовсе.
  * ...Омолаживать хотели не переливанием крови юных пролетариев, а пересадкой вождям яиц орангутангов. С этой целью и был устроен Сухумский обезьяний заповедник. Кроме того, там проводились дарвинистические опыты по скрещиванию самцов шимпанзе с человеческими самками (добровольными комсомолками), чтобы получить гибридное потомство и доказать, что человек с обезьяной близкие родственники, а бога нету.
  * ...Полагаю, что нынешний кризис вызван необходимость демонтажа Аль-Аксы, Мечети Камня, на Храмовой Горе в Иерусалиме и необходимостью строить Третий Храм.
  * ...В полку каркуш прибыло. Вся нынешняя ситуация обнажила чувствительный нерв многих оппозиционеров. Господи, вот я сколько читал блоги, так только в нашем ЖЖ есть глубокое желание увидеть бездну. Уже и Россия распалась и голод мировой и т.д. При этом большинство вообще не владеют предметом, очень редкие исключения. Девальвация, про которую говорили, по сути уже произошла, рубль, если и опустится, то еще процентов на 10. Чтобы потом к концу 2009 отыгрывать падение обратно. Нефть в конце января 09 года упадет до 25, чтобы потом начать рост до равновесных 45-60, потом будет идти ровно в тренде к девальвации доллара. Революций, голода и войн не будет. Экономика просто сбрасывает ненужный баласт. Для России главная проблема, как избавиться от силового коррупционного блока. Вот он бед может наделать, и тут, к сожалению, будет очень сложно.
  * ...Конечно, накачка экономики дешевыми кредитами резко её разогрела, но любой халяве рано или поздно приходит конец. Hужны не алармистские вопли, а создание атмосферы для перехода на новую (старую) модель самофинансирования.
  * ...После февральской революции в стране воцарилось двоевластие. Немецкие шпионы были сосредоточены во ВЦИКе, английские - во Временном правительстве. Между ними была борьба за власть, до известных пределов устраивающая и Англию, и Германию. Наибольшим влиянием в этой обстановке пользовались лица, одновременно работавшие на две разведки. Это, например, Керенский. Или Ленин. На политических верхах имелось какое-то число дурачков, используемых втёмную. Вроде отца Набокова. 90% дурачков было в среде Временного правительства. Во ВЦИКе работали вполне сознательно практически все. Поэтому люди там оценивали обстановку более трезво, действовали более последовательно и логично. И победили. Но имея своими руководителями агентов не германских, а англо-германских.
  * ...Пиздеж - моя профессия.
  * ...Круглый год наблюдать по телевизору эту шоблу, эти бесконечные жидовские посиделки, выше человеческих сил. И не надо говорить, что, мол, выключи телевизор, и они исчезнут. Ничего не исчезнут. Я их чувствую, я знаю, - они там сидят, даже в выключенном телевизоре. В сознании русских людей. Русских детей. Неугомонные, как черви, копошатся и кривят рты. Их копошенье слышно беспрерывно, ежеминутно. Эта гнида с брылями, "смотрящий за культурой", недобитый Балдой бесёнок, так отвратительно относится к народу, так достал всех своим хихикающим занудством, что ему не жалко отрезать язык. Пусть себе кривится дальше, только молча - молча. Революцию в России стоит совершить только из эстетизма. Из желания побыть в тишине.
  * ...Это как в известной книге про "первый самолет" сказано: дрочить на него можно, а летать - хуй.
  * ...Разумеется, вопрос стоит болезненно лишь в контексте малых денег, потому как с деньгами большими и солидными проблем нет (при наличии, разумеется, правильных консультантов под боком): продаете на сколько хватает средств пут-опционы на акции втоптанных в грязь монументальных компаний (например, Citigroup, Halliburton, тройки американских автопроизводителей - GM, Ford, Chrysler, ожидающих на грядущей неделе выкупа со стороны государства), делая ставку не столько на неизбежный в историческом плане отскок от запредельного дна, сколько на фантастически завышенную имплицитную волатильность этих самых пут-опционов, которая сдуется при любом раскладе - вырастут ли акции или окончательно уничтожатся. Риск при этом минимальный, ибо биржевая цена пришибленных акций смехотворна: скажем, акция Citigroup накануне объявления правительством США о выкупе компании стоила 3 доллара (четырьмя днями позже - уже 8!).
  * ...Колоссальную силу, которой обладает доллар, лучше всего продемонстрировать на предельно абсурдном примере - росте котировок американской валюты на русском рынке. Уже третий месяц подряд правительство США занимается беспрецедентным обесцениванием своей валюты, инфлицируя ее ежедневными вливаниями миллиардов дополнительной эмиссии. Пустые деньги печатаются в неограниченных количествах для поддержания "плана Полсона" и прочих социалистических инициатив правительства, скупающего неликвиды AIG, Citigroup и остального банковского сектора (на подходе - автомобильная промышленность). Если бы речь шла о любой другой валюте мира, она при аналогичных инфляционных телодвижениях давно бы лежала в руинах. По экономической логике доллар сегодня должен был бы стоить не 24 рубля, а рублей так 7 или 8, а при сохранении тенденции и темпов инфляционных мер - через полгода рухнуть до полного паритета (1 доллар = 1 рубль). Что мы наблюдаем в реальности? 28 рублей за доллар! Что это значит? А то, что страх и неуверенность сегодня с гаком перевешивают всякую экономическую логику!
  * ...Vista Start Menu, как нетрудно догадаться по названию, призвана подменить собой самое одиозное, кривое и жуткое изобретение интерфейса новой ОС - меню Пуск. Если Пуск под Windows XP хоть и не блистал совершенством, однако, по крайней мере, не мешал работе, Пуск в Windows Vista обламывает кайф по жизни обстоятельно: словами передать ужас меню программ, которое никаким образом не разворачивается, а только скроллируется со скоростью фертильного сперматозоида (если кому интересно: 25 микрон в секунду), невозможно, это нужно самому видеть. Те, у кого стоит Windows Vista и программ больше, чем умещается в коротенькой полоске штатного режима, поймут печаль с полуслова.
  * ...международное еврейское движение "Let my people go" (это слова Моисея египетскому фараону)...
  * ...Масонская религия - новодел, ее основателем считается венецианский монах Паоло Сарпи, приятель Галилея (по крайней мере так считают сами итальянцы). По легенде, у Сарпи любимой цитатой из обоготворяемого им Аристотеля была фраза "рабство для раба является благом", которую он любил повторять ученикам.
  * ...Они переводили деньги от нефти в США под 2 процента, у тех же США и Запада кредитовались под 4-8, и предоставляли кредит в РФ под 25-30.Потом вдруг обнаружили, что долги госкорпораций отдавать нечем, и случился кризис ликвидности, под который пустили Стабфонд. Если это не идиотизм, то откровенное предательство, работа на то, чтобы угробить российскую экономику и ничего не получить от нефти.
  * ...Эти авторы - ангажированные шарлатаны. А их писания лженаучный бред.
  * ...По глупости прусской монархии, несмотря на возражения канцлера Бисмарка, Пруссия продолжала воевать с Францией после того, как уже была достигнута главная цель - английская марионетка Наполеон III был изгнан из Франции самими французами. Глупые романтики Гогенцоллерны, продолжив войну, когда, казалось бы, цель достигнута, взбесили Францию и подтолкнули ее к созданию Entente Cordiale с англичанами. Так Европа попала в ловушку двух мировых войн и диктатур Муссолини и Гитлера, взращенных Лондоном. Англия повторила свой трюк Семилетней войны и Парижского мирного договора 1763 года, в результате которых возникла финансово-олигархическая империя британской Ост-Индской компании. Вильгельм II по своей глупости отстранил Бисмарка от власти в 1890 году и вступил в союз с еще более глупым Габсбургом, поддержав Балканские войны. Тем самым англичане достигли своей цели: добились альянса с Россией против Германии. К этому стремился британский наследный принц Эдвард Альберт (позднее король Эдвард VII). Такое развитие событий привело к тому, что после отстранения Бисмарка и убийства французского президента Сади Карно Европа раз за разом лежала в руинах.
  * ...После смерти Сталина Никита Хрущев пошел на сговор с англичанами из кругов того же Бертрана Рассела, размахивавшего ядерной дубинкой. Хрущевский "ракетный кризис" был составной частью операции с неоднократными попытками убийства французского президента Шарля де Голля и других деятелей в период 1961-1968 гг., включая убийство президента Джона Кеннеди. Война в Индокитае, развязанная США под лживыми предлогами и валютно-финансовый кризис 1967-1968 годов, спровоцированный британским премьер-министром Гарольдом Вильсоном, остановили рост реальной физической экономики, продолжавшийся после Франклина Рузвельта в период 1945-1967 гг.
  * ...Британско-саудовский спектакль с искусственной нехваткой нефти в 1970-х привел к образованию англо-голландского "спотового рынка" в качестве замены регулирующей роли доллара США.
  * ...Иногда даже образованные люди удивляются моей настойчивости, когда я утверждаю, что единственной истинной империей сегодня является англо-голландская либеральная империя, которую привел в движение Паоло Сарпи, как новый вариант Венецианской империи. Удивление этих людей говорит о том, что они недостаточно внимательны в различении людей и животных. (Линдон Ларуш)
  * ...После того, как великий инквизитор Томас Торквемада изгнал евреев из Испании, и Габсбурги перехватили инициативу у испанской монархии, произошло несколько качественных изменений, которые привели к этим результатам. Происшедший параллельно переход власти в Англии от Генриха VII к Генриху VIII, организованный ведущим венецианским интриганом и советчиком в матримониальных делах Генриха VIII Франческо Зорзи, привел к чудовищной череде религиозных войн в Европе, продолжавшихся с 1492 года до тех пор, пока деятельность кардинала Мазарини не позволила заключить Вестфальский мирный договор 1648 года.
  * ...Именно ФРС США, по мнению Рона Пола, ответственна за бум 1920-х годов, вызванный непомерной накачкой денег в экономику, и последовавшую затем Великую Депрессию. Аналогичная история повторилась в конце 1970-х после Вьетнамской войны, затем на рубеже тысячелетий с Интернет-экономикой, она же разворачивается сегодня в виде ипотечного кризиса.
  * ...Интересно, что в момент, когда рассматривался акт Сарбанеса-Оксли [2002, заблокированная Бушем попытка Конгресса установить контроль за ФРС], глава ФРС Алан Гринспен получил рыцарское достоинство Британской империи. Гринспен всего лишь маленький человечек, служащий своей королеве. Настоящим владельцем Федерального резерва является Британская корона. Это тайна.
  * ...Да и вообще, на мой-то взгляд, никого ум как таковой не может сделать счастливым или хотя бы успешным. Нужна еще как минимум и социальная подкидная доска.
  * ...Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы давно уже понять, в какие новые мехи вливается наш мир. Но есть и одно но, о котором не очень принято говорить - в этой игре нет ни одного самостоятельного игрока, вся эта голограмма строится по законам сна, и любое "вскрытие тайного механизма истории" говорит только о том, что очередная группа литературных сюжетов готовится к выходу на сцену.
  * ...Битов однажды заметил, что стоит тебе о чем-то подумать, как вскоре выясняется, что все вокруг именно об этом и говорят. Причем давно, так что ты уже и опоздал со своими открытиями. Нашел десятки русских адвайтистов, без конца играющих в ту же игру, которую я привык считать своей собственной. В моей личной вселенной это означает прекращение сюжета. Не как желание, а как неизбежность. Две свои последние работы я бросил сразу, как только там появились мои однофамильцы - не поэтому, а вслед за этим. Сам я давно уже живу в пассивном залоге у судьбы, как благодарный зритель, а не участник спектакля. Лучше молча смотреть на то, что есть, не касаясь этой тайны своим "пониманием". Понимая, впрочем, что и это зависит не от тебя.
  * ...Само понимание является препятствием. Сознание создает эту реальность и распадается в ней на меня и объекты - и эта пара все время смывается специально созданным для этого временем. Наблюдение за этой игрой перемен может в конце концов привести к пониманию всей ситуации и обнаружению за этой фантасмагорией неподвижного свидетеля. Но свидетель не может быть понят после обнаружения - "я-понимающий" не могу с ним ни слиться, ни отделиться от него. Остается просто капитулировать, принять эту невозможность как смерть. Никакое дальнейшее движение здесь больше невозможно - любой шаг, как на Северном полюсе - уводит в сторону.
  * ...Цель, медитация и практика - соедините их в одно слово и добывайте Непосредственное Знание.
  * ...Никаких противоречий между истиной буддизма и истиной адвайты нет. Это одна и та же Истина. Дзэн, Махамудра, Дзогчен и Адвайта - это просто разные имена для одного и того же "непостепенного пути", суть которого - возвращение домой, которого ты никогда не покидал.
  * ...При встрече дат Козерога и Рака я невольно морщился (Фадеев и Королев с лицами тяжело пьющих парторгов и Кафка с Прустом как оттиски своей переусложненной и замороченной рефлексии).
  * ...Обреченный судьбой на постоянную праздность, я не делал решительно ничего.
  * ...Лин-чи говорил перед собравшимися о том, что каждый человек должен проявить свою внутреннюю природу. Из зала послышался вопрос: - Но как это сделать, если я не знаю, кто я? - Закрой глаза и вспомни того, кто задал вопрос.
  * ...Кажется, самое правильное описание Просветления должно было бы выглядеть так: "шел однажды по улице и вдруг провалился в пространство между двумя мыслями", но наше драматическое чутье требует какого-то сюжета - "а куда шел, а в Москву откуда приехал, а жена кто", авторитетного имени на афише, хорошего стиля...
  * ...Маленькие дети не видят во снах самих себя до достижения 3 лет. С 3 до 8 лет дети видят больше кошмаров, чем взрослые за всю свою жизнь...
  * ...Учения различных школ и писаний не приведут к постижению Изначальной Истины. Ибо если ум, охваченный желанием, стремится к цели, он только затмевает Свет. Прекрати любую активность, отбрось все желания, пусть мысли вздымаются и падают, исчезая подобно волнам океана. Тот, кто никогда ни за что не цепляется, не нарушает Принципы Неразличения, Тот верен Заповедям Тантры.
  * ...Увидев или почувствовав себя в мире четырех измерений, мы поймем, что мир трех измерений никогда реально не существовал, что он был плодом нашей фантазии, заблуждением, оптическим обманом, чем угодно, но только не реальностью. (П. Успенский, 1920)
  * ...Говорится о каком-то событии в ближайшем будущем (наиболее популярная дата - 2012 год), до наступления которого нужно успеть передать все, что возможно, максимальному количеству людей. Пхову (практику умирания в сознании), например, передают сейчас всем желающим, кто сможет доехать до места проведения курса.
  * ..."В главной роли - цифровая копия Алена Делона". Что-то выталкивает человека из этого мира.
  * ...Сколько слов приходится писать, чтобы передать элементарное дуновение невербальности.
  * ...Наше восприятие - это препроцессор, где постоянно идет расшифровка кодов и подстановка наиболее подходящих паттернов, после чего информация передается сознанию для того, что мы считаем ее обработкой. Фактически же человек как человек, то есть мыслящее создание, существует только где-то в просветах между паттернами.
  * ...Кем бы ты ни был, и что бы ты ни говорил, обезьяны всегда найдут тебе место в своей стае. Вопросов всего три: еда, кто главный, что случилось.
  * ...Вы не то, чем себя считаете, я вас уверяю. Ваш образ себя соткан из воспоминаний и совершенно случаен.
  * ...Вся политика относится к сфере инстинкта. Все ее акторы - бессознательные куклы. Бессмысленно говорить о том, что они что-то там хотят или планируют. Но в сфере интеллекта все это выглядит как хитроумные интриги и тонкие расчеты. Этологи говорят, что у бабуинов все происходит точно так же.
  * ...Я, помнится, много лет назад отвечал уже на вопрос о Путине. Ответ был такой: "Поставим Вову, Вова слабый, мешать не будет". - "Напрасно надеетесь. Никогда еще в России не удавалось отыграть ход назад". "Путин" - это вообще просто псевдоним, символическое изображение самоорганизации истории.
  * ...В России резко сократился объем активов, а объем обязательств остался прежним. Разница между обязательствами и активами означает возвращение неплатежей. То есть ситуацию, когда предприятия между собой будут рассчитываться не деньгами, а отсутствием денег.
  * ...В это трудно поверить, но в России при падении цены мазута в десять (!) раз растут тарифы на ЖКХ. При трехкратном падении цены на нефть цена на бензин падает на 1-2%. При падении зарплат растут пошлины на иномарки.
  * ...Стратегия Федерального резерва является еще одной тайной американской политики. Однако на самом деле эта стратегия лежит на поверхности. Она заключается в том, чтобы аккумулировать в своих руках все богатство путем медленной, но эффективной техники девальвации валюты. Монархи прошлого прибегали к порче монеты, сейчас в этом нет необходимости.
  * ...Этот эпизод, на мой взгляд, является накачкой негативной матрицы, являющейся одним из инструментов в плане противоборства двух сценариев.
  * ...Ставка дворника сейчас составляет примерно около 5 т.р. за участок. Средний человек, не расслабляясь, конечно, но и не перерабатывая, может обслуживать 5-6 участков единовременно. Т.е. 25-30 т.р. в месяц. Плюс сотрудники ДЕЗа могут рассчитывать на льготы по оплате коммуналки, плюс, по словам сотрудников ДЕЗа (не проверял сам), есть какие-то возможности получения жилья. Вполне себе привлекательная работа вырисовывается. Особенно, если ее сравнить со сбором пустых банок и бутылок, чем сейчас вынуждены промышлять пенсионеры, получающие копеечную пенсию. Почему же на эту работу не берут москвичей? Действует вполне простая схема: руководитель ДЕЗа оформляет на эту ставку какую-нибудь подставную фигуру, чаще всего из своих родственников, который расписывается за зарплату. 2/3 этой зарплаты руководитель ДЕЗа кладет себе в карман, а 1/3 платит 3-4 таджикам-нелегалам, которым, чаще всего, еще и сдает за деньги какой-нибудь угол в подвале дома. Эти самые таджики худо-бедно убирают территторию, попутно подрабатывая распространением наркоты и мелкими грабежами. И все в шоколаде.
  * ...Ulysses towers over the rest of Joyce's writings, and in comparison to its noble originality and unique lucidity of thought and style the unfortunate Finnegans Wake is nothing but a formless and dull mass of phony folklore, a cold pudding of a book, a persistent snore in the next room, most aggravating to the insomniac! I am. Moreover, I always detested regional literature full of quaint old-timers and imitated pronunciation. Finnegans Wake's facade disguises a very conventional and drab tenement house, and only the infrequent snatches of heavenly intonations redeem it from utter insipidity. I know I am going to be excommunicated for this pronouncement. (Vladimir Nabokov, interview 1967)
  * ..."Улисс" возвышается надо всем, что написано Джойсом, и в сравнении с благородной изысканностью, с невероятной ясностью мысли и прозрачностью этой вещи неудавшиеся "Поминки по Финнегану" - это какая-то бесформенная серая масса подложного фольклора, не книга, а остывший пудинг, непрекращающийся храп из соседней комнаты, особенно невыносимый при моей бессоннице. К тому же я никогда не терпел региональной литературы с ее чудными архаизмами и подражательным произношением. За фасадом "Поминок по Финнегану" скрывается весьма серый и вполне обыкновенный доходный дом, и только нечастые проблески божественной интонации изредка еще расцвечивают безжизненный пейзаж этой вещи. Знаю, за такой отзыв мне грозит отлучение. (В. Набоков)
  * ...Загадки, заданные "Поминками по Финнегану", боюсь, укрепили распространенную сегодня ошибку принимать объяснение за понимание.
  * ...попытки понять стихотворение посредством объяснения его генезиса...
  * ...О себе могу сказать, что знание скрытых пружин, давших толчок стихам, не обязательно служит мне ключом к их пониманию: излишек информации об истоках стихотворения может даже разрушить мою с ним связь.
  * ...Но данный анализ не был попыткой найти истоки этого стихотворения в литературе или в темных глубинах моей частной жизни. Это была попытка разобраться, что означает стихотворение само по себе, независимо от того, вкладывал я в него такой смысл или нет.
  * ...Я подозреваю, что интерпретация тогда ценна, когда читатель может назвать ее своей.
  * ...Ум прост схематично, но сложен в настройке, которая под силу, только специалистам, имеющим современные электронные приборы. Не вскрывайте Ум самостоятельно, иначе вы теряете права гарантийного ремонта.
  * ...Со мной должно быть просто общаться: о чем бы ни начинался разговор, я всегда сведу его к тому, о чем сейчас думаю. А думаю я всегда примерно об одном и том же.
  * ...Текст может быть "вкусным", "ярким", "легковесным", иметь "привкус горечи", в нем может быть "метафизический сквознячок" или "глубина", он сам может "звучать". Для описания воздействия текста (текст здесь как пример, на самом деле чего угодно, что способно воздействовать) на ум подходят любые метафоры из других органов чувств, потому что прямых, прямо относящихся к делу, слов нет.
  * ...На цитатах далеко не уедешь. Надо писать так, как будто до тебя вообще ничего не было (что, кстати, так и есть). Цитирующий как бы заранее признает свою вторичность: "Вот люди, а я так, с краюшку тут присел". Был бы я умнее, никогда бы ничего не цитировал. С другой стороны, все равно все цитаты написаны мной, даже если и приписаны кому-то другому.
  * ...Всякий путь - заблуждение, всякое усилие - бесполезно, всякий поиск - безнадежный случай.
  * ...При чтении Набокова не оставляет чувство, будто он знал что-то, "из-за плеча его невидимое нам", и что проза его представляет собой некое линзовое стекло, или зеркало, помогающее взглянуть в область, недоступную прямому взору. Эта область "сквозит" почти везде и всюду, размывая, делая туманно расплывчатой материю его текстов, намекающих на присутствие как бы следующего измерения в нашем, хоть и реалистически-объемном, но не удовлетворяющем сокровенное чутье мире.
  * ...Нет такого вопроса. Просветленным нельзя стать, можно только быть. Это ведь очевидно.
  * ...Подделывая просветление, кого мы дурачим?
  * ...Что же это за судьба, которая не только механистически тупа, но и вся известна заранее?
  * ...С козырей ходите...
  * ...Каждое препятствие рождает новую возможность.
  * ...Разве я создал эти объекты? Они возникают вместе с моим "я" каждый момент времени. И каждый момент вместе аннигилируют, чтобы тут же возникнуть снова. Как мое "я" может повлиять на это? Никак. Единственная возможность - переместить фокус внимания, сделать "я" внешним по отношению к себе - и тогда мир начинает восприниматься как голограмма, реальность становится текучей, "несхваченной", и я-свидетель чувствую свободу по отношению к ней и своему бывшему "я", которое там тоже как-то кармически переходит улицу или читает Тургенева. Что же дальше? "Оставайся там", - сказал бы я словами Пападжи. Но как бы не так. Мы все еще не на полюсе, внимание волнообразно перемещается от я к "я" и обратно. Остается "существовать, не существуя", "видеть, не видя" и "понимать, не понимая", да, без всякой надежды. Полюс же - это нечто запредельное для всего, что есть или может быть. "Состояние Будды недостижимо по определению", как-то так.
  * ...Современный европеец с хищным взглядом - это, конечно, нужно себе просто представить. Я таких, кажется, за всю свою жизнь только в американских боевиках и видел - там, где изображаются современные немецкие террористы, захватывающие все золото США с помощью компьютеров и экскаваторов. Да и то их там Брюс Виллис в одиночку всех кладет, простой парень из Нью-Йорка. Впрочем, тоже, конечно, потомок протестантов, что ни говори. Так что да, все сходится.
  * ...Правильное направление движения. Следующий шаг - позволить всему происходить так, как оно происходит, не примешивая к этому личное отношение и какие бы то ни было оценки (но продолжать действовать). И последний - понять, что во всем этом (и внутри, и снаружи) нет и никогда не было никакого "я". Если это понимание станет постоянным, это, практически, уже Просветление. Вся остальная работа будет сделана автоматически. "Оковы тяжкие падут".
  * ...А Дерриду я не читал. Начнешь читать Дерриду, скажут "надо и Барта читать", прочитаешь Барта, выскочит Мишель Фуко, а там уже без остановок. Нет уж. Досократики, буддисты, Упанишады и "Science News" - вот выбор сегодняшнего денди.
  * ...Каждая история - включая все житейские - может быть увидена с разных уровней понимания.
  * ...Можно и пословицу приткнуть: умирает не старый, а поспелый.
  * ...Люди обычно представляют себе внимание как активный фокус нашего восприятия, который мы намеренно направляем в ту или иную точку. На самом деле это ошибочное представление, возникающее задним числом - так же, как смысл снов возникает постфактум.
  * ...Решение проблемы выхода из круга бессмысленного повторения одного и того же - это ответ на вопрос о том, как сохранить живую нить сознания, фактически находясь в плену у паттерна. Существует ряд бесконфликтных систем, например, Аюрведа, где проблемы возникают из-за дисгармонии и решаются восстановлением исходного баланса. В других системах конфликт является необходимой частью реальности. На мой взгляд, конфликт возникает уже просто потому, что на какой-то точке своего развития паттерн неизбежно отстает от реальности и начинает препятствовать сознанию ее адекватно воспринимать.
  * ...Программа выхода из круга бессмысленного повторения одного и того же, как мне кажется, может состоять из трех шагов. 1. Метанойя - внутренний переворот (глобальный или маленький), в ходе которого сознание формально берет власть над паттернами. 2. Ломка старых конструкций и создание инструментов (распорядок дня, принципы, правила, приемы), позволяющих без особых потерь проходить сквозь "темное время", проводимое в плену у паттернов. Заповеди, кстати, - это принципы безусловного выхода из "черных дыр" особо могущественных паттернов, сильно искажающих реальность и создающих глубокую зависимость. 3. Приобретение "второго внимания" - искусства видеть сквозь паттерны. Видеть здесь значит верить вопреки тому, что в данный момент кажется.
  * ...Киберпанк - культура технобеспредела.
  * ...Вчера понакури попал в новое состояние сознания.
  * ...Забавно, что для того, чтобы чувствовать себя особым классом, таким персонажам нужно постоянно тереться вокруг "быдломасс", покинуть их и возвыситься окончательно они себе позволить не могут.
  * ...Вместо того, чтобы изменять свой ум практикой, они превращают все свои случайные, реальные и кажущиеся прозрения в словесные объяснения для воображаемых учеников, часто проецируя эти образы и свой навязчивый внутренний диалог на окружающих людей, чем страшно им надоедают. Таким образом направляют весь тапас в свисток.
  * ...Я хотел, что бы он стал моим "учителем", но он объяснил, что он ничему не учит, так как нет ничего, чему можно научиться. Он указал, что есть только Сознание и что я уже являюсь им. И хотя я уже согласился с этим, это действительно начало доходить до меня. Тони указывал также, что нет необходимости в какого-либо рода "событии" связанного с узнаванием нашей природы как Сознания.
  * ...И все же это случилось. В сентябре 1998 произошло нечто. Я работал в саду и брызнул дождь. Я посмотрел вверх, и было так, что тонкого чувства "я" больше не присутствовало. Я сел на велосипед и поехал по тропинке. Происходящее выглядело как фильм, продолжающийся без какого-либо усилия требующего моего участия в происходящем.
  * ...Вот оно! Мгновенно мне стало совершенно ясно, что эти переживания - назовем их трансцендентальными событиями или переживаниями - в действительности не имеют никакого отношения к ясности. Трансцендентальное переживание может длиться секунды или десятилетия или даже весь остаток жизни, но трансцендентальное переживание только переживание. У множества людей были подобные переживания, которые потом проходили, и часто человек хотел их повторения. Они думали, что им было дано попробовать вкус "просветления", хотя все, что происходило, это то, что они испытали трансцендентальное переживание. Прогулка по улице тоже переживание, но оно обычное и вы не идете и не ищите его снова.
  * ...Вы являетесь Сознанием. Вы есть то, в чем все появляется. Мир, тело, мысли - все появляется внутри вас. Вас нельзя обнаружить как что-то отдельное от всего. Вы - источник и проявление всего, что есть. Вам не нужно идти куда-либо или делать что-либо, чтобы сделать это очевидным. Это наиболее очевидный факт. Вы всего лишь не придаете ему значения, принимая его как должное.
  * ...Ясность может случиться в любом человеке в любое время без каких-либо духовных "квалификаций". Сознание в форме человека сидящего в позе лотоса, визуализирующего пурпурный свет в своих гениталиях, вдыхающего вселенную в солнечное сплетение, распевающего "ом" и поднимающего кундалини по позвоночнику в чакру тысячелепесткового лотоса, имеет не больше шансов на воссоединение, чем наркоман в гетто. Сознание уже совершенно присутствует в каждом случае, так что никакое воссоединение не является необходимым или возможным.
  * ...Сознание, уже будучи Сознанием, в какой бы форме оно не появлялось, не нуждается в вегетарианской диете, целибате, тантрическом сексе, медитации или гуру. Сознание уже является всеми этими вещами. Если вам нравится духовное пение, медитация, вегетарианская пища, практика тантрического секса, это замечательно. Это не поможет вам реализовать то, чем вы уже являетесь.
  * ...Я есть То - но... Мне нужно нести ответственность, исцелить свою жизнь, погрузиться в это глубже, стать более осознанным, быть здесь и сейчас, погрузиться в покой, спасти планету, выразить свои эмоции, думать позитивно, стать свидетелем, быть счастливым, найти гуру, быть полезным, найти смысл жизни, успокоить свои мысли, делать добрые дела, освободиться от эго, достичь мужественности или женственности, быть более практичным, достичь просветления, найти свою половинку, выполнить ритуал, получить инициацию, войти в контакт со своими чувствами... Может быть вам это нужно. Как я могу не согласиться? Пока вы заняты всем этим, я пойду выпью чашечку кофе и почитаю газету.
  * ...Если вы выглядите как отдельный человек с сильным чувством эго и множеством проблем, то это потому, что вы - Сознание - исполняете такую роль. Кажущийся отдельным индивидуум может сосредоточиться на саморазвитии, духовной жизни, или на чем-то еще на протяжении всей своей жизни, если такова исполняемая роль, но только ясность осознания того, чем вы в действительности являетесь, окончательно подрывает поиск просветления или чего-то иного, чем то, что уже есть.
  * ...Главным приемом Гнозиса является толкование, то есть расшифровка символа, перевод метаязыка на общепонятный язык, постижение скрытого смысла, прямое вхождение в тайну, непосредственное переживание сокровенного... - или, кратко говоря, понимание Учения и обретение Истины.
  * ...Новых созвучий ищу на страницах старых испытанных книг. (А. Блок)
  * ...Индийская поэтика различает от восьми до десяти настроений (rasa), которые может вызывать скрытый смысл текста. Они обязательно должны присутствовать в хорошей книге (разумеется, наряду с основным настроением необходимы и дополнительные). Это любовь или эротика (crngara), смех или ирония (hasya), сострадание (karuna), гнев или ярость (raudra), мужество (vira), страх (bhayanaka), отвращение (vibhatsa), изумление или откровение (adbhuta), спокойствие или отрешенность (canta), нежность и родственная близость (vatsalya).
  * ...Я получил блаженное наследство - чужих певцов блуждающие сны. (О. Мандельштам)
  * ...Все имена, названные в Писании, все люди и предметы, описанные в Библии, представляют собой символы высшей реальности. В каббале подобные архетипы называются парцуфим. Считается, что они находятся в духовных мирах, а не в нашем мире. Для обычного зрения эти объекты нереальны, а библейские описания событий исторически недостоверны. Однако они весьма реальны для того, кто приобщен к запредельному.
  * ...Сущее - бытие, мир, в котором присутствует Бог, разум - форма его постижения. Остаток - иудеи, которые остаются в результате гнозиса, процесса познания Богом мира. Иудеи - избранный народ, ревностно хранимая и закрытая (интимная) часть тела Бога, на которой выполняется обрезание; она осуществляет контакт с проявленным миром (в каббале - зивуг). Бог постоянно борется за ее чистоту.
  * ...Численность евреев в физическом мире остается постоянной, их избыток всевластный Бог уничтожает чужими руками.
  * ...Символ инь-ян содержит белую точку на черном поле и наоборот. Эти точки означают зло добра и добро зла (на математическом языке - фрактальность). Диграммы и триграммы И цзин содержат девятки и шестерки (сплошные и разорванные, то есть мужские и женские линии). 666 означает тройное зло, женское, хитросплетение тайн мира, гнозис; 999 - тройное мужское, галаха (закон), Талмуд. Второе нет - уничтожение, да - оживление, утверждение. Как говорит китайская философия, чтобы устранить зло, нужно не сопротивляться ему, а поддаться, сказать да.
  * ...Илья Стогoff "Таблоид: учебник желтой журналистики."
  * ...Легко составить сводную типическую схему сюжета с указанием отдельных более существенных отклонений и вариаций. Вот эта схема: юноша и девушка брачного возраста. Их происхождение неизвестно, таинственно (не всегда). Они наделены исключительной красотой. Они также исключительно целомудренны. Они неожиданно встречаются друг с другом; обычно на торжественном празднике. Они вспыхивают друг к другу внезапной и мгновенной страстью, непреодолимою, как рок, как неизлечимая болезнь. Однако брак между ними не может состояться сразу. Он встречает препятствия, ретардирующие, задерживающие его. Влюбленные разлучены, ищут друг друга, находят; снова теряют друг друга, снова находят. Обычные препятствия и приключения влюбленных: похищение невесты накануне свадьбы, несогласие родителей (если они есть), предназначающих для возлюбленных других жениха и невесту (ложные пары), бегство влюбленных, их путешествие, морская буря, кораблекрушение, чудесное спасение, нападение пиратов, плен и тюрьма, покушение на невинность героя и героини, принесение героини как очистительной жертвы, войны, битвы, продажа в рабство, мнимые смерти, переодевания, узнавание - неузнавание, мнимые измены, искушения целомудрия и верности, ложные обвинения в преступлениях, судебные процессы, судебные испытания целомудрия и верности влюбленных. Герои находят своих родных (если они не были известны). Большую роль играют встречи с неожиданными друзьями или неожиданными врагами, гадания, предсказания, вещие сны, предчувствия, сонное зелье. Кончается роман благополучным соединением возлюбленных в браке. Такова схема основных сюжетных моментов.
  * ...И эта несоразмерность-несопоставимость природного пространства ("макрокосма") жизненной реальности и краткосрочности бытия человека ("микрокосма") являет собой один из "сквозных" сюжетов особого рода текстов культуры - текстов исповедального жанра. При всем многообразии текстов подобного рода и творческой разноликости их авторов просматривается общая черта: это томление духа в форме "самобичевания" из-за того, что, говоря словами одного из героев В.М. Шукшина, "Прожил, как песню спел, а спел плохо. Жалко - песня-то была хорошая."
  * ...Правило номер один гласит: чтобы стать хорошим писателем, нужно стать хорошим читателем. Правило номер два: чтобы стать хорошим писателем, нужно писать много. Представление, будто можно родиться, распахнуть глаза, сесть и тут же написать гениальный материал, является даже не ошибкой, а бредом.
  * ...Катафалк Грега делает длинный крюк, чтобы доставить нас к белеющим на фоне зеленых холмов буквам "HOLLYWOOD", - фирменному знаку фабрики грез. С правой ножки буквы "Н" английская актриса Пег Энтуайзл прыгнула вниз: кинокомпания не перезаключила с ней контракт, и Пег успела вдоволь наораться, прежде чем долетела до самого низа.
  * ...материал о розничной любви...
  * ...В 1395 году Тамерлан разбил хана Золотой Орды Тохтамыша и вышел на южные рубежи Руси. Люди целыми городами бежали на север. Венгры и словаки всерьез подумывали о перенесении собственных государств... ну, скажем, в Скандинавию.
  * ...Потом я трясущимися пальцами держал сигарету, а тетечка рассказывала, что летом, когда выпускники школ отправляются смотреть на белые ночи и разведенные мосты, выпившие мальчики решают повыпендриваться перед своими прыщавыми девочками. Перебравшись через зоопарковский забор, мальчики суют руки в клетку с тиграми. Достать обратно им удается лишь полруки. И то - если повезет. - Часто такое случается? - Иногда и два раза в год. Кроме того, прошлым летом наш медведь съел пьяного шведского моряка. Уже из пасти тот орал так, что за три остановки с людей шапки сдувало.
  * ...Если вы читаете, что журналист познакомился с девушкой, которая родила ребенка Филиппу Киркорову, то перед вами бред и вранье. А если вам предлагают рассказ личного киркоровского доктора и тот говорит, что у певца на левой ноге шесть пальцев... вернее, пальцев пять, просто один, безымянный, раздваивается на конце... не знаю... лично я такому поверил бы.
  * ...свистящим шепотом...
  * ...Они неделями не ночуют дома, пьют много кофе, не вынимают сигарету изо рта и, наверное, от этого имеют нездоровый цвет лица. Они проклинают свою профессию, но стоит им обмолвиться, чем зарабатывают на хлеб, как девушки тут же готовы скинуть бюстгальтеры. Про них много говорят, но мало кто понимает, чем же они занимаются. Имя им - частные детективы.
  * ...Юношеский задор в глазах начинающих журналистов гаснет быстрее, чем летние звезды. Зачем бегать по городу, если снаружи дождь, а придя в редакцию, можно хлопнуть пивка, ущипнуть за задницу машинистку и выпросить в кассе немного деньжат под будущие гонорары?
  * ...Знакомая как-то попросила меня составить ей компанию при покупке пальто. В магазине я посоветовал ей одно, светло-бежевое. Знакомая покачала головой: - Хорошее пальто. Но не пойдет. На светлом будут очень заметны капли от соуса шавермы.
  * ...Как известно, первыми жертвами сифилиса стали моряки Колумба. Вместе с картофелем и табаком это чудо чудное было привезено ими от берегов Нового Света. Из портовых кабачков старой Севильи недуг пополз по Европе. Проследить его маршрут несложно. Итальянцы называют болезнь "испанской", французы - "итальянской", а все остальные народы - "французской".
  * ...Сев за стол, отец Владимир положил перед собой часы. Я аккуратно прикрыл их листком бумаги. Каждый вопрос после второго я начинал со слов: "И последнее!" Тактичный митрополит так и не выставил меня за дверь. Вместо пятнадцати минут я разговаривал с владыкой два часа двадцать минут. Тоже немного, но все-таки...
  * ...Вы, кстати, знаете, что наш петербургский Казанский собор - уменьшенная копия ватиканского Собора св. Петра?
  * ...Полтора тысячелетия назад в Китай из Индии прибыл буддийский монах по имени Боддхидхарма. Пришелец принес с собой реликвию - оранжевый плащ, который некогда носил сам Будда. Боддхидхарма обосновался у подножья священных гор Сун-шань, в местечке, которое называлось "Молодой лев". Или по-китайски - "Шаолинь". Девять лет он провел, сидя в абсолютной неподвижности, устремив взгляд на абсолютно пустую стену. Боддхидхарма сидел столь неподвижно, что тень, которую он отбрасывал, успела протереть на камне дыру в виде человеческого силуэта. Ее и до сих пор показывают приезжим. На десятый год он прекратил медитацию и попробовал встать. Тело его ослабло, сразу встать не удалось. Чтобы поправить форму, Боддхидхарма разработал 18 базовых упражнений, до сих пор лежащих в основе всех трехсот шаолиньских стилей. Через несколько лет он умер в окружении учеников и был похоронен в Шаолине. А после того, как траур кончился, в монастырь явился человек, утверждавший, что встретил наставника, бредущего домой в Индию.
  * ...Впервые европейцы услышали грозное слово "Шаолинь" в 1848-м. Тогда полмиллиона доведенных до отчаяния китайцев под предводительством всего пары дюжин монахов устроили знаменитое "боксерское восстание". Голыми кулаками они разогнали элитные полки сразу нескольких европейских держав. Доблестные уланы Ее Величества здорово бы удивились, узнай они, что их правнуки будут считать образование в Шаолине более престижным, чем в старом добром Кембридже.
  * ...Допустим, на улице кто-то хватает вас за лацкан. Нервничать не стоит. Левой рукой берем противника за запястье. Согнутый большой палец правой руки кладем поверх его согнутого большого пальца - прямо на ноготь. После этого резко надавите, пригибая палец к запястью. Просто и эффективно! Желание махать руками у него сразу исчезнет!
  * ...Начиная беседу с одним из самых известных отечественных писателей, я спросил: часто ли его били в школе за то, что он еврей? Вы даже не представляете, каким интересным после этого у нас получился разговор!
  * ...Главным вопросом любого интервью должно быть: что вы чувствуете в тот момент, когда... когда выходите на сцену и на вас обрушивается оргазм десяти тысяч школьниц... когда вы всаживаете ножик в горло жертве... или первым в истории улетаете в космос. И тогда денежки сами посыплются в ваши карманы.
  * ...На мои материалы отклики приходили постоянно. После выхода статьи о Мальтийском Ордене я получил письмо от девяностолетней старушки, желавшей завещать мальтийцам трехкомнатную квартиру.
  * ...По инструкции выстрел осуществлялся револьвером системы "наган" в левую затылочную часть головы, рядом с левым ухом. Там расположены жизненно важные органы. Человека сразу вырубало.
  * ...Был случай: двое цыган, дядя и племянник, воровали что-то, а тут милиционеры. И они милиционеров убили. Очень жестоко. Дядя рецидивист, пять судимостей. Очень здоровый - шеи просто не было! На руки наручники было невозможно надеть: такие толстые запястья. Когда мы его привели, то вчетвером навалились. Он упал, головой ударился о бетонный пол. Ему всадили семь пуль. Голова у него развалилась, мозг во все стороны. Я, помню, еще подумал, что халат нужно было надеть. А он все еще дышал. Потом меня осенило! Подошел, два выстрела ему под лопатки дал, в легкие. Он сразу умер. Потом привели племянника. Он всю дорогу говорил: "Не надо! Это не я! Это дядя!" А как увидел труп, тут же упал, замолчал...
  * ...Бридж - игра интеллектуальная. Это единственная в мире карточная игра, по которой проводятся Олимпиады и чемпионаты мира. В Швейцарии, Италии, Израиле он входит в число обязательных школьных предметов. Слушатели Высшей Академии НАТО даже сдают по бриджу выпускные экзамены.
  * ...О финансовой стороне вопроса. Бридж - игра богатых. В том случае, если разбогатеть вы еще не успели, вряд ли он вам поможет. Для того чтобы освоить хотя бы азы бриджа, вам придется провести не меньше десяти тысяч сдач. Во всяком случае, в казино в бридж не играют.
  * ...Для того чтобы хранить уже открытые сигары, многие кладут в коробки кусочек яблока или колбочку с водой. Лучше купить особую сигарницу с ароматическими прокладками, внутри которой постоянно поддерживается нужный микроклимат. Стоит она дорого. Долларов около шестисот. Но ведь и заниматься вы собираетесь не чем попало, а наколачиванием понтов. В этом деле аксессуары - штука наиважнейшая!
  * ...Создайте у редактора ощущение, что такого, как вы, ему не предложит никто. Объясните, что времени долго разговаривать с ним у вас нет: нужно срочно нырнуть обратно в мир зазеркалья, из которого вы только на секунду вынырнули, чтобы сдать редактору результаты расследования. Напишите не статью, а миф. Пропойте калевалу и илиаду. Всё - гонорар ваш! Тема должна сразу сбивать редактора с ног. Например, предложите ему рассказ о людях, которые держат дома живых крокодилов.
  * ..."Коркодила - тварь змеевидная с хоботой, вельми злобна и для человеков губительна..." (Анонимный древнерусский автор)
  * ..."Вчера в местном зоосаде умер последний крокодил, и служители варили из него суп. Угощали и меня. Оказалось, что по вкусу крокодил похож на уху с щучьим хрящиком..." (Из письма Н.И. Вавилова)
  * ..."Иметь крокодила - это как драгс. Стоит завести себе одного, и остановиться невозможно", - утверждает актер Кину Ривз, одним из первых введший моду на домашних аллигаторов.
  * ...Главные проблемы начинаются, когда дважды в год у крокодилиц наступает период спаривания и они начинают реветь и завывать - зовут самца. Соседи несколько раз посреди ночи ломились в дверь, хотели вызвать милицию - думали, меня пытают.
  * ...В Бомбейском Национальном музее посетителям демонстрируют стенд с россыпью женских браслетов и ожерелий. Общим весом в 18 килограммов. Все они были извлечены из желудка всего одного гангского аллигатора.
  * ...Мясо едят с красным вином. Рыбу - с белым. С каким вином положено есть крокодилов? - спросил я у повара. Подумав, он сказал, что, скорее, все-таки с красным... хотя, может быть, и с белым... а в целом - хрен его знает.
  * ...Откормленному трехгодовалому крокодилу по кличке "Геннадий" повезло - перспектива угодить на противень ему не грозит. Гена живет в зоомагазине и работает живой рекламой. Иногда его на поводке и с замотанной пастью даже выводят гулять в Таврический сад. Собак от взгляда продолговатых зрачков сдувает, как ветром.
  * ...В памяти как-то сами всплыли слова апостола Павла насчет того, что христианам дозволено все, кроме блуда и поедания пищи, посвященной идолам.
  * ...Средних лет, невысок. Светлые волосы собраны в pony-tail. Член одного из проблемных советов при Университете. И вообще - человек интересной биографии. Знаток священных писаний и бывший заключенный. Аскет, играючи говорящий о нюансах сексуальных практик. Интеллигентная речь, иконописное лицо. А случись что, и чтобы вырубить оппонента, никакой электрошокер ему не понадобится.
  * ...Но ведь с христианской точки зрения единственное, что получает человек в результате... э-э-э... в результате того, чем занимаетесь вы, это ад. Вечная смерть души. Не страшно?
  * ...Вы когда-нибудь заходили в раскаленную сауну, в которой перед этим пролили бочку крепленого вина?
  * ...Перед входом в собор косматые филиппинские старухи продавали восковых куколок с торчащим из макушки фитильком. Я заинтересовался. Смышленый говорящий по-английски паренек вызвался объяснить: - Покупаете фигурку, загадываете имя врага, сжигаете ее, и все. Ваш недоброжелатель - труп. Гарантия - стопроцентная.
  * ...Из предыдущего опыта я вынес уверенность, что идея покупать любовь за деньги ошибочна изначально. Заплатив и оказавшись с дамой наедине, вы чувствуете себя угодившим на конвейер. Полторы минуты на взаимное раздевание. Минута на введение в языкознание. Три минуты - основная часть с непременными театрализованными всхлипами и осточертевшим словечком "honey". Кто не успел, тот опоздал: "Следующий!"
  * ...Скажу, не кокетничая: никогда и ничего в жизни я не боялся. Я - парень бесстрашный. Но тут... понимаете... я испытал ужас... действительно испытал... волосы, как трава на ветру, зашевелились у меня на предплечьях.
  * ...Я вернулся домой. Выкурил подряд три сигареты. Лег на диван. Можно было банально напиться. Это не сняло бы вопрос. Через какое-то время я опять впилился бы в него своим и так шесть раз сломанным носом.
  * ...До полуночи я перебирал эти листочки. Передо мной на полу лежали десять лет бессмысленной жизни.
  * ...Сергей Лазарев "Человек будущего. Первый шаг в будущее."
  * ...Пытаясь представить себе человека будущего, мы должны в первую очередь понять, каким он не должен быть. Мы должны представить, каким не должно быть общество будущего, исследовать механизм гибели цивилизаций, понять, как связана душа человека с его судьбой. Нужно четко обозначить самые главные опасности, которые могут зачеркнуть будущее как одного человека, так и всего человечества. Мы должны спросить себя, не каким будет человек будущего, а каким он должен быть, чтобы выжить.
  * ...Секрет здоровья и счастья на самом деле очень прост. Вы отдаете порцию любви и энергии и приблизительно столько же получаете здоровья, денег и других форм счастья. Если вы отдали энергии в пять раз больше, чем получили денег и благополучия, у вас будет стабильное здоровье и счастье и неожиданный приток денег и благополучия вас не убьет. Если же вы получили или хотите получить в несколько раз больше, чем отдали энергии, то вы больной человек. Уже не вы будете владеть этим богатством, а оно будет владеть вами.
  * ...Перед тем как чем-то наградить человека, Бог сначала проверяет, может ли он жертвовать. Тот, кто не умеет терять, не имеет права на приобретение. И тогда вместо возможного счастья человек получает болезнь или смерть.
  * ...Я видел и то, что происходит с душой умершего человека. Три дня душа блуждает вокруг тела, в это время энергетически она еще едина с ним. До девятого дня душа странствует между Землей и Солнцем, периодически возвращаясь к нашей планете. После девятого дня сбрасываются внешние слои, и душа абстрагируется от земной жизни. Начинается подготовка к переходу в загробный мир. Вхождение в него происходит после сорокового дня где-то между Землей и Солнцем. Сорок дней нужно для разрушения верхних слоев сознания, связывающих человека с земной жизнью. За это время вся информация, собранная в прошедшей жизни, должна обобщиться, сжаться и перейти в подсознание, то есть в тонкие слои души.
  * ...Затем душа попадает в загробный мир и около года находится там. Если человек за свою жизнь не накопил много внутренней агрессии, то его душа не пребывает постоянно в загробном мире, а переходит на более тонкие планы, в другие миры. Там она получает возможность большего охвата информации всей вселенной и большее количество тонкой энергии. Чем чище душа, тем ближе к Творцу она проникает. В следующей жизни такая душа может получить уникальную судьбу и большие возможности. Души некоторых особо чистых людей до сорока дней кружатся вокруг Солнца, затем входят в его центр и отправляются в другие миры, минуя мир загробный.
  * ...Души неразвитых людей приходят прямо из загробного мира и устремляются к Земле, уходят они также спокойно, держась подальше от солнечного сияния. По-видимому, те, кто подсознательно помнит об этом, стараются подольше сохранить свое умершее тело, то есть предать его земле. Обряды, сохраняющие неприкосновенность тела умершего, включая бальзамирование, создание богатых могил, саркофагов, несут в себе повышенную тенденцию сохранения внешних энергетических оболочек. Все это достаточно сильно привязывает душу умершего к Земле и затрудняет его существование в новом воплощении, потому что тогда душе тяжелее перейти из загробного мира на более тонкие уровни. Души чистых людей уходят через центр Солнца сразу в другие миры.
  * ...Знаете, что означает русская пословица "Муж и жена - одна сатана"? Супруги подбираются по закону парности. Недостатки мужа должны уравновешиваться недостатками жены. Часто внешние грехи мужа уравновешиваются внутренними грехами жены. И в супружеской жизни люди либо помогают друг другу преодолеть недостатки и обрести любовь, либо, утрачивая любовь и поддержку, топят друг друга.
  * ...Главное в отдыхе - это сменить ритм жизни. Неправильно выбранный жизненный ритм может привести к незаметной потере энергии, а затем к серьезным проблемам по здоровью.
  * ...Чудо - это событие, которое не связано с прошлым и необъяснимо с точки зрения предыдущего опыта, то есть информация, идущая из будущего, в нем намного превышает поток времени и информации, идущей из прошлого.
  * ...Можно предположить, что, если у живого существа возникает агрессия к будущему, то оно может просто перестать размножаться.
  * ...Если в душе мало любви, прикосновение к высоким истинам убивает. Убивает и прикосновение к будущему.
  * ...Полностью будущее предсказать невозможно. Правда, информацию о каких-то моментах могут дать человеку свыше, но это уже другая тема. Представь, что ты приходишь к гадалке, и она дает тебе картину ближайшего будущего. Многое из того, что она тебе предсказала, начинает подтверждаться. Если же она еще рассказала все о твоем прошлом, как будто прожила его рядом с тобой, то уж тут трудно сомневаться в ее предсказании. Допустим, ее прогноз не точен, но ты его воспринял как абсолютную истину. Знаешь, что с тобой после этого произойдет? Ты на тонком плане будешь отстаивать эту картину мира и уничтожать то, что ей не соответствует. Говоря простым языком, ты будешь уничтожать реальное будущее, поклоняясь иллюзорной картине мира, которую ты считаешь реальностью. А дальше, - говорю я медленно, - ты будешь болеть и умирать, потому что тот, у кого есть агрессия к будущему, его просто не получит.
  * ...Наша внешняя физическая энергия идет из прошлого, а тонкая духовная энергия идет из будущего. В Библии есть места, которые многих ставят в тупик. Например, Христос говорил, что хула на человека может проститься, а на Духа Святого - никогда. То, что мы называем Святым Духом, это тонкие планы, в которых сокрыто будущее, зашифрованы новые знания, в которых заключена энергия, питающая нашу душу. Человек - это в первую очередь духовное существо, а потом уже телесное. Душа возникла раньше тела, и питается душа энергией, идущей из будущего. Христос объяснял это просто и понятно: не хлебом единым жив человек, а словом Божиим.
  * ...Агрессии к будущему у нас не будет, если мы к нему не привязаны. Если же человек душой привязан к деньгам, он будет ненавидеть всех, боясь потерять свои деньги, а потом возненавидит и себя, и деньги, которые стали причиной его страданий. Затем эти деньги он должен потерять, и он их непременно потеряет. Преодолеть пагубную страсть к деньгам, к материальному накопительству может тот, кто понял и почувствовал: есть вещи, гораздо более важные, чем деньги, и есть удовольствия, гораздо более качественные, чем горсть монет в руке.
  * ...Преодолеть поклонение будущему неимоверно труднее. Если душа питается энергией будущего, что может быть выше души? Ответ на эту загадку известен уже две тысячи лет. Иисус Христос, который чувствовал в себе Божественное присутствие, часто отождествлял Себя с Любовью, говорил, что спасется тот, кто ради Него потеряет свою душу. Это означало, что Любовь выше жизни и энергии будущего. Тот, для кого единство с Богом важнее будущего, выживет, потому что этот человек совершенно не будет агрессивен к будущему, он не будет от него зависеть.
  * ...Давай опять вернемся к Аврааму. Вспомни о том, как Бог требует, чтобы Авраам убил своего сына и принес Ему в жертву. Я думаю, что теперь ты понимаешь, что это означает. А означает это следующее. Наши дети - это наше будущее. Бог поставил перед Авраамом непомерную задачу: что для него важнее - любовь к Богу или любовь к будущему? Авраам выбрал любовь к Богу. Значит, он преодолел агрессию к будущему и привязанность к нему, и, значит, от него могли произойти новые народы.
  * ...Любовь мужчины к женщине - это желание реализовать инстинкт продолжения рода, это скрытое желание продлить себя в будущем. Конечно, в каждой человеческой любви есть любовь Божественная, но именно о ней мы часто забываем. И когда человек безумно любит своих детей, это означает, что он любит в них себя, свое будущее. Христос говорил, что главные враги человека - домашние его, то есть любовь к Богу может заслоняться любовью к близким, к детям и в конечном счете к будущему.
  * ...Получается, что, если быть слишком привязанным к жене, детям, можно потерять будущее. А когда мы эту привязанность усиливаем, ревнуя, осуждая, впадая в уныние, будущее мы можем потерять еще быстрее. Чем опасны обиды, осуждение, уныние? Тем, что это формы отречения от любви. Все, что заставляет нас отказаться от Бога, должно быть потеряно.
  * ...Богу можно поклоняться, и привязанности не возникнет, потому что Бог вечен, и потерять Его невозможно, а значит, любовь к Богу не может порождать агрессии в принципе. Вечность в нашей душе не требует защиты.
  * ...Так вот, если гадалка нагадала тебе что-то очень приятное, то у тебя в душе начнется процесс внутреннего поклонения будущему и ты его потеряешь. Если же предсказанные события будут очень неприятными, у тебя могут возникнуть страх и уныние. И этим ты тоже можешь повредить будущему и потерять его.
  * ...Я открою сейчас тебе эту страшную тайну. Так вот, если у тебя несколько вариантов развития будущего, ты к ним не привяжешься, потому что невозможно идти к нескольким целям одновременно. Если ты чувствуешь, что будущим управляет Всевышний, тогда ты будешь вынужден предположить, что есть неизвестные тебе варианты того, что произойдет. Но, если ты забыл о Боге и у тебя есть только одна модель будущего, ты обречен поклоняться ей все сильнее. И все сильнее будут у тебя страх, ненависть и уныние.
  * ...Исполняются только те желания, которые не сделают тебя рабом. Тебе настолько хочется забить шайбу, что ты начинаешь всецело зависеть от своего желания. А когда душа от чего-то зависит, любовь уходит и приходит агрессия. У человека привязчивого и зависимого любовь превращается в страсть и начинает увечить и его, и того, кого он любит. Страсть в отличие от любви всегда агрессивна. Потому что страсть - это желание, победившее любовь. И в страсти желание получить всегда больше желания отдать. От желаний нужно всегда внутренне отстраняться, чтобы не стать их рабом. А без чувства любви это не получается.
  * ...Я часто консультировал эмигрантов, которые за границей долгие годы не могли выучить язык, хотя очень старались. А причина очень простая, и кроется она в наших эмоциях. Радость - это пароль входа в подсознание, а то, что вошло в подсознание, уже не рассеивается. Подсознание помнит все. Если ребенка не научить правильно радоваться, он потом может стать инвалидом.
  * ...Ответ следующий. Чем выше уровень энергии, тем больше усилий нужно прилагать, чтобы не потерять чувство любви. Оно позволяет нам ощущать другого человека как самого себя. И тогда жесткие действия в отношении другого человека будут воспитанием, то есть помощью в его изменении. Если же не научишься любить, то любые жесткие действия всегда будут уничтожением, а не воспитанием. Что такое обида, желание отомстить, наказать другого? Это попытки уничтожить обидчика. В переводе на философский язык - это желание уничтожить конфликт и его причину. Полная бесконфликтность - это отсутствие развития и смерть.
  * ...Рано или поздно вселенная должна вернуться в Творца, а для этого уровень любви в наших душах все время должен повышаться. Тот, кто утрачивает любовь, должен умирать. А тот, кто ее увеличивает, должен развиваться.
  * ...Почему говорят: три часа ночи, но четыре часа утра? Потому что утро - это подъем энергии, а он начинается после четырех. Самая тонкая чистая энергия идет с четырех до семи утра. Поэтому молиться лучше всего именно в эти часы.- Не зря существует пословица "Кто рано встает, тому Бог подает".
  * ...После четырех часов дня начинается плавный спад энергии, а после восьми вечера этот спад ускоряется. Поэтому, вероятно, человек гармоничный должен просыпаться в четыре-пять часов утра и засыпать около девяти вечера. Это ослабляет внешнюю энергию, но усиливает тонкую. Тогда энергия человека больше направляется на стратегические потребности, чем на сиюминутные.
  * ...Получается, что жаворонки больше склонны к накоплению энергии, а совы - к ее трате и реализации. Утром действительно все желания могут исполниться с большей вероятностью. Но чтобы они не навредили, нужно, чтобы корни желаний были чистыми. Значит, перед этим лучше помолиться.
  * ...Обратная связь - это боль, неудача, неприятность. Что такое болезнь? Это обратная связь между человеком и Богом. Неправильное поведение рождает болезнь. Человек осознает свое несовершенство, и это подталкивает его к развитию и познанию мира. Тот, кто думает о будущем, представляя возможные минусы и плюсы, в свои самые сладкие мечты добавляет боль возможной потери. Чем больше возможных отрицательных факторов может смоделировать человек, тем больше шансов, что его желания исполнятся.
  * ...Чем большее количество счастья мы получаем, тем больше боли мы будем испытывать при его потере. И тот, кто не готов к боли, не получит и счастья.
  * ...Дело не в деньгах, а в ощущении счастья, которое человек должен уметь удерживать. Деньги не первичны. Если нет гармонии в душе, деньги уходят.
  * ...Оказывается, те, кто пытается жить днем завтрашним, как бы переселяясь туда, замыкаются на одном потенциале, и их энергия падает. Те, кто живет воспоминаниями о прошлом, также теряют энергию, а вместе с ней иммунитет. Так что, если вы хотите определить, подкрадывается к вам болезнь или нет, посмотрите на себя со стороны. Определите, где ваше главное ощущение счастья. Если оно в прошлом, то вы больны и у вас уже нет энергии. Если в будущем, то вас ждет еще большая потеря энергии и еще большие проблемы со здоровьем. И только если ощущение главного счастья в настоящем, вы будете здоровы.
  * ...Иногда человеку трудно определить, где же у него главная положительная эмоция. Подскажу: если вы сожалеете о прошлом и не можете принять происшедшего, значит, главное ваше счастье в прошлом, и вы будете все время терять энергию через сожаление. Если у вас есть повышенное переживание за будущее, зацикленность на нем, страх и уныние, значит, вы перестали жить настоящим, и через уныние будете все больше терять энергию. На тонком плане нет ярко выраженного прошлого и будущего. Там все настоящее. Поэтому зацикленность на прошлом и будущем - это на самом деле агрессия к времени, разрушение его структуры.
  * ...Один пациент поведал мне о любопытном наблюдении, касающемся обучения печатанию на машинке. Если человек обучается этому в течение двадцати-тридцати дней, то через какое-то время навык утрачивается; если же сорок дней и больше, то какой бы срок потом ни проходил, навык сохраняется. Я тогда неожиданно понял, что сорок дней - это тоже код доступа в подсознание. Наша память должна сбрасывать то, что нам не нужно. Но если какое-то усилие или внутреннее состояние мы держим больше сорока дней, то оно проходит в подсознание и существует там неопределенно долго. И если человек проходит жесткий сорокадневный пост, особенно весной, когда подсознание открывается сильнее, то потом в течение целого года он может радоваться, реализовывать свои желания, но внутренне будет отстранен и, значит, не станет рабом своих желаний и не поплатится за человеческое счастье.
  * ...Нравственные законы в Китае выполнялись всегда неукоснительно. Воровство, то есть коррупция, в Китае карается смертной казнью. В России же воровство называют демократией, а попустительство разврату и воровству - гуманизмом.
  * ...Кто не будет уважать родителей, заботиться о них и прощать их недостатки? Опять-таки тот, у кого недостаточно энергии. Забота, бескорыстие и жертвенность требуют большого количества энергии. Не умеет прощать тот, кто не умеет жертвовать. А жертва - это добровольная потеря. И безболезненно жертвовать может лишь тот, у кого высокий уровень энергии.
  * ...Если у человека в душе вспыхивает любовь и держится более сорока минут, появляется возможность очистить Душу глубинно. Из глубин души поднимается грязь, и начинается мучительное очищение, невозможное без чувства любви. И если человек не отказывается от чувства любви в момент душевной боли и муки, тогда очищение души происходит полно и распространяется на потомков.
  * ...Эмоция - это поле. Эмоция распространяется на всю вселенную. Думаем ли мы о живых или о мертвых, мы всегда входим с ними в эмоциональный контакт.
  * ...Да, он говорил, что есть смерть, которую можно избежать, а есть смерть неотвратимая. Первые ее при знаки появляются за десять лет, потом за три года, по том за год до смерти.
  * ...Подсознание предчувствует смерть, а вернее знает о ней, и иногда это выливается в материальные признаки.
  * ...Сначала нужно понять и почувствовать, что любая ситуация ведет к Богу и любви. Научиться внутренне принимать Божественную волю. Потом нужно научиться любить. Отбросить все, что мешает любви, - сожаления о прошлом, переживания о будущем. Принять все, что произошло и произойдет. Люди и события должны исчезнуть, и мы должны видеть во всем только Божественную волю. Это человеческое сознание видит деградацию и развитие, левое и правое, хорошее и плохое, а в Божественной логике одновременно видны обе стороны медали. Мы обречены вернуться к Божественному - и самый последний грешник, и самый первый святой. И если на человеческом уровне есть правые и виноватые и существует личная ответственность каждого человека, то на кармическом уровне людей уже нет, а есть тенденции, идущие по поколениям. Это можно назвать кармой рода.
  * ...Мы привыкли считать, что ограничения в желаниях, еде, сексе - это уже святость. Ограничивать себя надо и в сознании тоже. Только в любви нет ограничений.
  * ...Для большинства людей любовь - это сексуальное чувство, или поклонение красоте, или просто влечение к другому человеку. Говоря простым языком, потребление, получение счастья, удовольствия, а потребление - это всегда зависимость, а зависимость - это боли и потери.
  * ...Современная медицина не позволяет человеку умереть и не помогает выздороветь. Такой человек - идеальный клиент для растущей фармацевтической промышленности.
  * ...Получается, что бороться за свои права ему нельзя? - Бороться можно, но без изменения своего внутреннего состояния это бесполезно - его попросту убьют.
  * ...Когда человек чем-то недоволен на уровне сознания, он борется и меняет ситуацию вокруг себя, то есть энергия, которая выделяется при стрессе, трансформируется в активные действия. Если недовольство не выливается в активные действия для изменения ситуации, оно превращается в ненависть. Проще говоря, если мы не можем помириться, изменить, перевоспитать другого человека, то нам хочется его убить. Если мы не можем изменить свою жизнь, то мы начинаем ее ненавидеть. Это означает пожелание смерти своей жизни, то есть себе в настоящем и будущем. Разве может выжить человек, который каждую секунду желает смерти своему будущему?
  * ...Скряга готов убить любого, чтобы сохранить свои деньги, у него ярко выраженный эгоизм материального плана. Жадный человек не способен на жертву. А без жертвы познание Бога, то есть высшей истины, невозможно. Любая религия начинается с понятия жертвы. Но эгоизм может быть не только материальным. Духовный эгоизм - это ощущение своей правоты, поклонение справедливости и застывшим идеалам. Пожертвовать справедливостью и правотой ради любви духовный скряга никогда не сможет. Он будет защищать их до последнего. Скряга материальный готов умереть ради денег, а скряга духовный - ради своей правоты.
  * ...Унижение судьбы и тела направлено на очищение души. Хотите улучшить судьбу, приведите свою душу в порядок. Человек сильный направляет энергию на изменение ситуации, а слабый всю энергию тратит на обиды и недовольство.
  * ...Ошибка многих верующих в том, что они смирение отождествляют с пассивностью. А смирение означает активные действия по изменению в первую очередь себя, а не ситуации. Побеждает врага тот, кто может победить себя. Поэтому смирение подразумевает огромную энергичную деятельность по воспитанию своей души. Для человека непосвященного это выглядит как внешняя пассивность и только. Цель смирения не подчиниться и опустить руки, а увеличить любовь в своей душе.
  * ...Застенчивый, нерешительный, не умеющий желать и мечтать человек обесточивает свое будущее и постепенно лишается его. Любое желание исходит из чувства любви, поэтому его подавление это разрушение внутренней энергии. Многие, пытаясь заняться самовоспитанием, начинали активно подавлять свои желания, а потом впадали в депрессию и заболевали. Часто это наблюдалось у верующих людей, толком не понимающих, что такое любовь к Богу. Недостойные желания нужно сдерживать, воспитывать и развивать в высшие.
  * ...Человек унывающий, не верящий в себя, подавляющий свои желания и мечты, отказывается тратить энергию и поэтому перестает ее получать.
  * ...Кажется, все настолько просто - отдавай энергию, не дави желания, не сомневайся. Почему же у людей уже две тысячи лет это не особенно получается? Несомненно, здесь есть какая-то тайна, великая загадка. Блаженный Августин говорил: "Люби Бога и делай все, что хочешь". А вот, пожалуй, и решение этой загадки: делать все, что хочется, люди быстро научились, а вот любить до сих пор не умеют. Без любви желания могут завести куда угодно.
  * ...Недавно на семинаре я попросил группу отрешиться от всего, перед тем как мы начнем общаться. Прошло десять минут, и запас будущего у этих людей не увеличился, а наоборот, рухнул. Я был поражен. Отрешаться-то, оказывается, надо с радостью и любовью, а для большинства отрешение от всего связано с потерей, болью и унынием.
  * ...Норма сахара в крови - от трех до шести единиц. У вас - три и девять, анализы идеальные.
  * ...Давным-давно я заметил любопытную особенность: перед тем как получить какое-то благо, его нужно отстрадать, перенести какие-то вынужденные жертвы. Пройдешь испытание, получаешь вознаграждение. Не сумел сохранить любовь и принять ниспосланные свыше страдания, не достоин счастья.
  * ...Любой завершенный взгляд на мир - это остановка энергии, прекращение развития.
  * ...У правого всегда будет виноватый. Ощущение своей полной правоты в подсознании трансформируется в ощущение абсолютной вины другого, и включается программа уничтожения виноватого. Как только мы забываем, что Бог управляет каждым человеком, пусть даже самым виноватым внешне, программу уничтожения уже не остановить.
  * ...Человек обладает пятью видами чувств, без которых он не может жить и развиваться, но в процессе развития человечество обрело и шестое чувство. Без этого чувства предыдущие пять могут затухнуть, а с его помощью люди могут от всего отрешаться и при этом сохранять тепло и добродушие. Это чувство юмора. О том, что шестым чувством человека является чувство юмора, догадался не я, а мой приятель. Сам же я недавно понял, что есть еще седьмое чувство, без которого невозможно существование всех остальных, которое лежит в самой их основе. Это чувство любви.
  * ...Воспитание - это, по сути, формирование правильных привычек. Взаимодействие с любым человеком - это его воспитание. Слабый обижается, сильный говорит комплименты, делает подарки и ищет общие точки соприкосновения, идет на компромисс, учится менять не только других, но и себя. Высшее управление происходит через непрерывное чувство любви в душе. Через него приходит энергия, необходимая для поиска, понимания и управления.
  * ...В Америке есть такая техника: каждый день на листке бумаги писать свое желание. Оно быстро проникает в подсознание и исполняется. Я стал писать: "Господи, сподобь меня любить Тебя и всех прощать". А через несколько дней у матери чуть инфаркт не случился, а потом и меня скрутило капитально, это с чем может быть связано?
  * ...Душа - это не инструмент, который можно подкручивать и подправлять, иначе скоро мы начнем принимать таблетки, усиливающие любовь к Богу и снимающие агрессию. Мы утратим личный импульс устремления к любви и Богу, и тогда начнется распад души. Кстати, такое наблюдается у многих верующих, когда они к ритуалам, посту и молитве относятся как к таблетке, усиливающей любовь к Богу. Этим грешил иудаизм и именно об этом предупреждал Иисус Христос.
  * ...Недавно мне рассказали историю женщины, которая ничего не писала на бумаге, но два года молилась и в каждой молитве просила Бога дать ей квартиру. Через два года она чудесным образом эту квартиру получила, а вскоре у нее погиб единственный сын. Ей дали настоящее и отняли будущее.
  * ...Сарафанное радио всегда работало быстро и безотказно, и поскольку человек сформировался в результате общения и обмена информацией, то это процесс необходимый. Общение развивает, заставляя обобщать информацию, выделять энергию на ее передачу. Кстати, когда человек смотрит телевизор, происходит обратное: у человека возникает иллюзия общения, а энергетика падает. Поэтому долго смотреть телевизор, особенно детям, нежелательно.
  * ...Задумаемся: что такое человеческое наказание? Это всего-навсего ускорение Божественной воли.
  * ...Самое большое искушение - когда любимый человек заслоняет Бога. И чем больше привязываешься к любимому человеку, тем быстрее утрачиваешь единство с Творцом.
  * ...В исламе есть великолепная формула, кому бы ты ни помогал и ни жертвовал, это всегда жертва Богу.
  * ...Закон единства и борьбы противоположностей осуществляется только при повышении энергии. Если ее не хватает, противоположности либо сращиваются, деградируя, либо отрываются друг от друга, погибая.
  * ...Когда мы ощущаем, что Творец абсолютно един, чтобы уподобиться Ему, мы должны сжать всю вселенную в точку. Единство с Творцом - это цель развития любого существа.
  * ...В.А. Маклаков "Из воспоминаний".
  * ...Человек очень способный, но легко увлекавшийся, он постоянно менял род занятий и потому не преуспел ни в одном.
  * ...Вероятно, так после 1861 года помещики проживали свои выкупные свидетельства.
  * ...Предметы, относящиеся к гуманитарным знаниям, как литература, история - старались для учеников "обезвредить". Как классическую литературу заменяли тонкостями грамматики, так, например, историю заменяли собственными именами и "хронологией". В смысл и связь событий старались не углубляться.
  * ...Через несколько лет новый инспектор студентов конфиденциально мне показал отношение, которое было направлено в Университет нашей гимназией. Не знаю, была ли посылка таких отношений нормой или была применена только ко мне, но в нем излагалось, что мои успехи в науках внушили мне опасное самомнение и я стал воображать, что общие правила для меня не обязательны. Не знаю и тогo, имел ли этот психологический экскурс целью мне повредить или, напротив, помочь.
  * ...Но дурные порядки всегда более всего дискредитируют чересчур усердные их исполнители. Таким не по разуму усердным исполнителем оказался новый инспектор Брызгалов; человек с черной бородой и мертвым лицом, на котором приветливая улыбка казалась гримасой.
  * ...и по крыловскому выражению, я "без драки попал в большие забияки"...
  * ...Но беспорядки питают сами себя. Все те, кому запретили вход в Университет, стали делать "сходки" на улицах; из сочувствия и даже любопытства к ним присоединялись другие.
  * ...Исторические герои теряют при близком знакомстве.
  * ...Конец Новоселовской колонии был очень трагичен, но пришел не оттуда, откуда его ожидали. Он показал, что как ни старались толстовцы развивать в себе и в людях добрые чувства, это не всегда удается. Иллюзии колонистов были разбиты действительностью. Через немного времени окружающая колонию крестьянская среда сделала из ее существования совсем не те выводы, на которые рассчитывали члены колонии. Узнав, что соседние "господа" очень добрые и даже советуют "злу не противиться", двое из соседней деревни пришли и для "пробы" увели лошадь только на том основании, что она самим им нужна. В колонии велись переговоры: как на этот факт реагировать? Можно ли обратиться к властям? Было, конечно, решено на этот путь не вступать, но послать одного из своих, чтобы усовестить крестьян и отдать похитителей на суд самой деревни. На другой день к ним пришла вся деревня; колония торжествовала, думая, что в них совесть заговорила. Но они ошиблись: крестьяне пришли взять и унести с собой всё, что у них еще оставалось. Я там сам не был, а о подробностях они не любили рассказывать: но после этого оставаться в колонии никто не хотел; все оттуда уехали, а имение было куплено кем-то в личную собственность. Сам Новоселов скоро принял "священство", стал миссионером и в последний перед революцией год в специальной духовной печати обличал Распутина.
  * ...Есть только один способ остановить революцию: это ее осуществить.
  * ...Для роста всего живого есть свое положенное время. Раньше его вырастают только уроды.
  * ...А вас, - сказал он мне, - я пригласил специально из-за вашего темперамента. Нужно, чтобы вы прежде думали, а действовали только потом. Учитесь управлять собой раньше, чем может быть вам придется управлять и другими.
  * ...Была какая-то постоянная величина в отношении мужского и женского персонала на этих владениях. Объяснить себе этого постоянства я не умел, но и допустить в этом случайность не решался.
  * ...Здесь ложный круг. Не всегда можно разобрать, где причина и где следствие.
  * ...Когда преемник самого законченного из самодержцев Николая I, начал эру Реформ, накопленное против порядков его отца озлобление развязало внизу революционные настроения и дерзания. Александр II заплатил своей жизнью, не за свои ошибки и колебания, а за политику своего отца. В этом заключается справедливость безличной истории. Ничто в мире не пропадает бесследно.
  * ...Если хочешь какой-нибудь вопрос изучить, начни его преподавать.
  * ...23.01.2009.
  * ...разбор налетов...
  * ...кризисное ноу-хау...
  * ...Звучит, как заказ на убийство.
  * ...Как ты в это попал?
  * ...Этот парень очень опасен.
  * ...Да, сложный выбор.
  * ...Ты был мертв еще до встречи со мной.
  * ...Ну, разве я не хорош?..
  * ...Знаешь, это тоже пройдет.
  * ...Это алгебра. Надо найти "икс".
  * ...Все равно что лезть в ванну с включенным тостером.
  * ...Скажи им, что это не так.
  * ...Если нет родины, нет и изгнания.
  * ...Дам тебе совет, не думай слишком много.
  * ...Купил на Новый год свиной бок...
  * ...Сделал из лимона кризиса лимонад праздника.
  * ...Рыбаки от супруг не ходоки.
  * ...три солдатских аккорда...
  * ..."Бригада" - три гада.
  * ...Ты зачем усы сбрил, дурик? - У кого?
  * ...Берусь опровергнуть это заблуждение.
  * ...Надежды юношей питают...
  * ...Господи, помоги мне изменить то, что я могу изменить; дай мне силы вытерпеть то, чего я не могу изменить; и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.
  * ...Это, наверняка, уловка.
  * ...Все понимают язык уважения.
  * ...У меня проблемы с благодарностью.
  * ...Уверена, что здесь все сложнее...
  * ...Он сводил меня с ума своим выражением: "Люби себя и изучай себя."
  * ...страх перед привязанностью...
  * ...Мне нужно было увидеть твое лицо.
  * ...Это часть игры, да?
  * ...Брак и быт - убийцы романтики.
  * ...Остается боль. Потому что... просто больно.
  * ...Выбирая чью-то сторону, важно не ошибиться.
  * ...Если вы не можете проиграть, то это не игра.
  * ...Это все, что я заслуживаю?
  * ...Я же сказал, что без подвохов...
  * ...Хороший маркетинг начинается с хорошего продукта.
  * ...Оптимист - это тот, кто даже на кладбище видит одни плюсы.
  * ...водяная пыль водопадов...
  * ...Чокнутый, да?
  * ...Бедняга помешалась с горя.
  * ...С этим можно надуть правительство, сыграть по их же правилам.
  * ...Главное не "зачем", а "как".
  * ...привлекает своим красивым отчаянием...
  * ...Ты ничего не имеешь против женщины, которая замужем за своей работой?
  * ...Мы внутри чьей-то фантазии.
  * ...Если утром познаешь правильный путь, вечером можно умереть. (Конфуций)
  * ...Помнишь, нас учили, в заключении мозг должен постоянно работать.
  * ...Российский индекс РТС тоже в лапах медведей.
  * ...Российский рынок акций с утра отыграл внешний негатив: снижение американских фондовых индексов и цен на нефть.
  * ...Европа съела утренний рост.
  * ...Мировые биржи попали в волну пессимизма.
  * ...Пляски с присядками, бубнами и заклинаниями.
  * ...Запах безумия сбивает ищеек со следа.
  * ...тупая гора мышц...
  * ...криозаключенный...
  * ...Они не привыкли к контактным приветствиям.
  * ...trade - розничная торговля (в противоположность оптовой - commerce)...
  * ...Загляни ей под юбку.
  * ...Хватит словоблудия!
  * ...Он просто искал убедительный повод.
  * ...Есть люди плохие и очень плохие. А еще никакие.
  * ...Ботинком стучат на тех, кто позволяет стучать на себя ботинком.
  * ...В этом фильме героям предстоит попасть из мира воплощенной утопии в диктатуру...
  * ...Объясни мне, что происходит, прежде чем я разобью тебе морду.
  * ...А как насчет искупаться?
  * ...Это сверхсекретное дерьмо. - Где ты его взял?
  * ...Что теперь? - Теперь умри!
  * ...Ты сказал "мы"?
  * ...Я люблю, когда ты дерешься с другим.
  * ...На меня не действует твой флирт.
  * ...Жалко, что чипсы кончились.
  * ...Я не боюсь зла, ибо Он на моей стороне!
  * ...Плохие ребята проиграли.
  * ...I take your point. - Я понимаю тебя. Я понимаю, что ты хочешь сказать.
  * ...Вы сами ответили на свой вопрос.
  * ...Это очень просто, спагетти есть сложнее.
  * ...университет для "сливок общества"...
  * ...Уж в этом-то ты спец...
  * ...Есть такая традиция в вооруженных силах, уцелевшие угощают друг друга пивом.
  * ...получить место в доме ночного пребывания...
  * ...По коридору - последняя дверь.
  * ...Выберусь отсюда, пойду трахаться! - Только сначала помойся.
  * ...У тебя что, травка кончилась?
  * ...У меня брат потерял руку, воюя с такими, как ты, во Вьетнаме.
  * ...Уступки повышают аппетиты.
  * ...чтобы самому не убиться и других не задавить...
  * ...Гітлер - гарно малював, Сталін писав хороші вірші...
  * ...Наглое, циничное, густо приправленное хамством вранье.
  * ...Простите бога ради, но конструкция "не то чтобы" не требует запятой. Если бы Вы на этой конструкции не настаивали, я бы и не стал поправлять Вас. Ещё раз простите.
  * ...Катрин Денев не признает институт брака, зачем нужен брак, если существует развод?
  * ...Ведь женщине надо на что-то жить...
  * ...Пиздит, как дышит.
  * ...Это такой полицейский термин.
  * ...Пепел к пеплу, прах к праху.
  * ...Я лучше напьюсь чернил!
  * ...Ты богата, а богатство отменяет возраст.
  * ...Меня влекло к тебе то, что ты спокойная, а не сумасшедшая.
  * ...Фильм "Апокалипсис" - смесь между географическим журналом и скотобойней.
  * ...зеленые шторы с растительным рисунком...
  * ...Хотеть не вредно, вредно не хотеть.
  * ...Мы плакали и целовались...
  * ...Воздержитесь от фальшивых утешений.
  * ...Если ты это сделаешь, ты окажешь большую услугу обществу.
  * ...Эта нимфоманка спит со своим психоаналитиком.
  * ...Подарки от которых хочется кричать и замирать от ужаса.
  * ...Внутренние демоны и неуверенность в себе - это моя специальность.
  * ...Один из наших сливал все федералам.
  * ..."Офицеры" - фильм с родословной.
  * ...Николай II, сорванный триумф.
  * ...Это моя работа - лгать людям.
  * ...Садитесь за любой столик.
  * ...Подготовка к вооруженному ограблению - это серьезное преступление?
  * ...Выпусти им кишки и брось собакам.
  * ...Каждый кого-то ненавидит.
  * ...Лучше вообще не иметь мозгов, нежели находить им столь дурное применение. (Дж. Остин, "Эмма")
  * ...Человеку, для которого юмор и парадокс - профессия, иной раз ни того, ни другого не остается для личных целей.
  * ...Здесь какая-то кольцевая композиция.
  * ...У меня от него мурашки по коже.
  * ...От прежней жизни остались сломанный нос и воспоминания.
  * ...Что ни день, то праздник.
  * ..."отменно дурна и черна, как жук"...
  * ...при ее небольшом уме и малой образованности...
  * ...Пожрать бы чё-нибудь...
  * ...заступники и молельники...
  * ...Этой взрывчатки хватит, чтобы продырявить весь мир.
  * ...Грабителей привлекли дорогие часы.
  * ...А ты - легкая добыча...
  * ...Одежда ограничивает.
  * ...внук кенийского пастуха, первый президент-афроамериканец Абрак Обама...
  * ...Америка больна, нация стоит на перепутье...
  * ...Не надо дерзить.
  * ...Эй, уважаемый, не на пастбище.
  * ...Не надо умную, от ума сиськи маленькие.
  * ...Пойдешь улицы мести.
  * ...Бангкок. Коррупция, грязь и пробки.
  * ...жестокая логика монтажа...
  * ...Каждый второй мультфильм в СССР был озвучен с участием Клары Румяновой. Золотой голос нашего детства...
  * ...по утрам просыпалась, не зная зачем...
  * ...От осторожности еще никто не умирал.
  * ...Просто парень страдает от любви. - Хорошо вооружившись?
  * ...Она действительно пыталась извиниться или просто хотела залезть тебе в штаны?
  * ...Двое неправильных не могут сделать правильное.
  * ...Во всяком случае, не дай Б-г, чтоб грохнули Израиль, законен он там или незаконен. Потому как, куда переселятся бедные гонимые беженцы, и какую страну они через 20 лет после вселения перевернут вверх дном в благодарность, догадаться не сложно...
  * ...Хуярили, как вы пишете, не по мирным жителям, а по структуре Хамаса. Так что вот не надо применять ложные мемы.
  * ...Последние 2 тыс. лет никакого "Израиля" в Палестине не было. Поэтому ссылки на библейские сказки и "египетские источники", во-первых, сомнительны, во-вторых, ничего не добавляют к вопросу о праве Израиля на существование. Современное право Израиля - это резолюции ООН, которые Израиль систематически нарушает, тем самым, дезавуируя и свое право на существование.
  * ...Да уж, "бэкграунд" у еврейских "ребят"... Марсиане с лазерами... В комментах периодически проговаривается самый страшный вариант для русского народа... Типа, "а что будет, если Израиль сольют, а все Додики с Цилечками, сколько их там, вдруг рванут обратно в Москву?!" Тут даже у "рус. националистов" опускаются руки, хе-хе. Ведь тогда точно Спасенья нет. И ничего сделать нельзя. Вообще ничего! Не пускать их назад нельзя, трогать их нельзя, возражать им нельзя, сопротивляться им нельзя, не уступать им места нельзя. Станешь здесь русским сионистом... А ведь правда... Если от "деятельности" полутора сотен тысяч страну так колбасит, что будет в случае их удесятерения?! Это ж для русских пиздец... Реальный... Окончательный. Но это для русских. А вот, что чувствуют сами евреи (если они вообще чувствуют), когда видят у российских автохтонов вот такой вышеописанный страх-ужас-отвращение-нежелание (свят-свят!) "ОбщеЖития" с ними под одной крышей? Как они могут с этим жить... Десятки миллионов "гойских" жизней, моря пролитой крови... И всё - ВСЁ - сошло с рук... И сейчас сходит с рук... И будет сходить с рук... Все-таки особенный они народ... Да, и это... Да здравствует Государство Израиль - последняя надежда России! Как-то так...
  * ...Для обеспечения потребностей своего населения Украина обладает достаточными запасами собственного газа. Российский газ требуется Украине исключительно для коммерческих целей, в том числе банальных спекуляций на европейском газовом рынке. РФ давно могла бы решить все проблемы с транзитом газа, но Москва и Киев старательно валяют дурака. Контракты и расчеты Газпрома по газовым отношениям с Украиной запутаны намеренно, поскольку обе стороны в доле совместных махинаций, и доля эта весьма велика. Черномырдина не зря направили послом в Киев, он там за смотрящего по газовым откатам и распилам.
  * ...Миллер заявил по ящику, что газ, украденный Нафтогазом, Газпром будет покупать на спотовом европейском рынке, чтобы восполнить недостачу для потребителей. Для справки: на спотовом рынке цена газа никак не меньше 1000 долларов, а, точнее, где-то 1500 долларов. Кто будет продавать газ на спотовом рынке? - Правильно, нафтогазовские через посредников, тоже жидов. Таким образом, "упертый" у России газ будет газпромовскими куплен за деньги России (а, как известно, Путька объявил помощь Газпрому за счет бюджета) на спотовом рынке уже по 1500 долларов, а то и больше, при том, что сами они продают его по 450 долларов. В общем, схема понятна. Жиды - а это, как вы знаете, одна банда, независимо, какие паспорта у них в кармане, опять обули Рашку. Путем шахер-махера погреются на деньгах из российского бюджета. Что получается: тот же самый "упёртый" газ будет продан на спотовом рынке Газпрому по 1500, потом нафтогазовские через время вернут за него по 450, а разницу поделят и положат в свои карманы. Нет, как ни крути, умеют жиды обтяпывать такие делишки.
  * ...Как мы и говорили ранее, приход к власти на Украине открыто антироссийских "оранжевых" партий стратегически оказался к пользе России. Кинуть друга Януковича путинцам было бы много труднее, если вообще возможно.
  * ...Мы узнали то, что Путин хотел продать наш газ по 235 долларов. Хорошо, что укры не согласились! А то бы опять "подогревали" не знамо чьих друзей. Да и Путин проговорился, как они делишки обделывают: "поднимем и продадим на Западе уже задорого"!
  * ...Зная уровень подготовки договоров при ельцинско-путинском режиме, видно, какие документы они готовят и как их подписывают. Тут и "Нога", и договор с турками по "Голубому потоку", и другие договора, в которые уже заранее заложены коррупционные закладки. Так и сейчас: судя по действиям сторон после подписания этого нового трехстороннего договора (а его нам не представили - понятно, почему), видно, что договор этот оставляет украм простор для маневра. Четко, специальным пунктом, не разделены транзит и поставка в Хохланд. Стоимость транзита тоже никак не оговорена, хотя должно быть подтверждение, что стороны руководствуются ранее достигнутым соглашением о транзите (и его условиями).
  * ...Что до "конфликта" насчет газа, то никакой реальной основы нет. Пожалуйста, продавай газ на границе с Хохландом. Те же наблюдатели, все такое, только на выходе из трубы. И все. Этих выходов не так уж и много. А остальные вопросы пусть Евросоюз решает с украми - и стоимость транзита, и сколько потери, и сколько нужно или не нужно технического газа.
  * ...К тому же вторая часть марлезонского балета под названием "поставки на Украину для Украины" еще даже не начиналась...
  * ...Хлынет стальной поток на воровские орды. Сядет на трубы в срок птица двуглавая гордо! И прокричит она в стылой рассветной сини лучшие в мире слова: "Вера. Газпром. Россия!"
  * ...А кто вам сказал, что Тимошенко армянка? Она раньше вообще утверждала, что папа у ней - латыш. Но пройди все латвийские хутора, Владимира Абрамовича Григяна днем с огнем не сыщешь. Да и не все, что заканчивается на "ян" - армянское. Куча молдавских фамилий: Мунтян, Поркуян, Слободян... Только вот Абрамами молдаване детей не называют. А вот молдавские евреи очень даже могут. И мама её Мария Иосифовна. Так что картина однозначная.
  * ...Врагу не сдаётся свидомый козак.
  * ...Какой там пан - недорусский сущеглупый холоп.
  * ...Говорят, что власти Украины продажные. Так, в чём тогда проблема? Когда на людях скандал закатывает супруга - это нехорошо. Когда проститутка - мэн просто идиот. Так что в глазах Запада главным виновником скандала выступает, конечно, не Украина. При чём здесь Украина? ЕС заплатил живые деньги. А как там обеспечивать транзит - это проблема продавца. Денег заплачено столько, что заведомо можно обеспечить транзит чего угодно и куда угодно. Если РФ при таких условиях села в лужу, значит вести переговоры и обеспечивать выполнение сделок там не могут. Перед нами слюнтяи.
  * ...А вот Украина... Баба свой интерес видит правильно, действует по-своему, по-бабьи, - что тоже правильно. Украина - государство-банкрот, транзит - это один из немногих ресурсов, который позволяет микшировать ситуацию, бить хвостом по воде, что-то где-то украсть, где-то под что-то получить отсрочку и льготу. И всё на пустом месте. Когда больше ничего нет. Украинцы показали себя блестящими переговорщиками. Сейчас они не потеряли ничего, а русские потеряли уже многое и потеряют ещё. Правда, им есть что терять, а украинцам - нечего. Но в таких условиях украинцам вести переговоры гораздо сложнее. А они ведут.
  * ...У власти в РФ люди достаточно прагматичные и циничные, но это не уголовники. Иногда полууголовники, ещё чаще четвертьуголовники, но такие люди, как Михась - это исключение, и сам он сидит рядом с властью, но не во власти. А на Украине михаси правят бал. Люди не понимают, что Тимошенко, Янукович, Ющенко - это украинские бандиты. Убийцы, насильники, главы воровских малин, держатели общаков, иногда лишь прикрытие подлинных "смотрящих", но всегда - уголовники. Это лихие ребята, которые могут травануть собеседника в ресторане, вытащить обрез из коробки с пиццой, спуститься с четвертого этажа по водосточной трубе или пуститься в активный поиск контактов с иностранной разведкой. Не по должности, когда в Верховном Совете разворачивают панораму, и не на уровне агентов влияния с лекциями в Мичиганском университете, а когда чел имеет товар и ищет выход на военного атташе посольства.
  * ...При форс-мажоре российские переговорщики попадают на пол и закроют голову руками. А украинские - вышибут раму и установят ручной пулемёт. Одно дело "теоретик" Кропоткин, и другое - Нестор Махно. Хакамада или кто там сейчас в правительстве, - Набиуллина, - реально кошельки тырила? Я подчёркиваю, реально? Нет. А ушастая "Тимошенко" тырила. Реально. Это уголовница.
  * ...Пока игра идёт по правилам, русские троечники будут раскладывать украинских второгодников, как хотят. Потому что там провалы в сознании и бугристый украинский череп со шрамами. Но в момент кризиса все трещит, корабль разваливается, людишки карабкаются по ломающимся мачтам. Вот здесь лихие люди имеют все козыри. Почему украинцы всё время сознательно и подтягивают переговоры по газу до состояния форс-мажора? Борьба по правилам им не нужна.
  * ...У украинцев есть националистический драйв и задор. Они нагло, на ходу выдумывают себе идеологическое прикрытие и оправдание, прячутся за национальные декорации. Это театр, и театр пьяный, авантюристичный, азартный. В общем, хохлам весело. Русским - скучно. Они даже ничего не могут ответить. Украинцы приходят на переговоры с оселедцами, в вышитых рубахах, с домбрами - вот уже перед нами и не уголовники, а благородные лыцари с идеалистической мотивацией. А русские сидят в пиджачках и боятся про себя пикнуть. Хохол говорит: "Я есть представитель великого украинского народа, стою на страже его интересов". А что ему ответит россиянский чиновник? Начнёт что-то лепетать про Гаагу, глобальное потепление, и шуршать бумагами, что он никакой не русский, а вовсе даже новогреческий мариэловец, усыновлённый ташкентскими лезгинами, а жена у него наполовину украинка. И поэтому он интернационалист. Махно это всё слушает, положив сапоги на стол, пускает чесночно-самогонную отрыжку: "Ну-ну, попляши, чёрт нестриженный".
  * ...Уголовник превращается в националиста, что бывает сплошь и рядом. А чиновник, боящийся национализма как уголовщины, превращается в терпилу, сидящего на зоне, потому что посадили. Просто так. "Ты почему русский?" - "Просто так." Украинцы на переговорах говорят прямо: "Газ воруем, воруем для себя - для украинцев". А русские... Да извертелись люди. Там уж и интересы румынской нефтехимии, и плач о замерзающей Болгарии, и радение о туркмено-английских соглашениях. Есть всё, кроме главного: "Мы - русские, газ - наш, на этом стоим и с этого сойти не можем". А украинцы стоят даже на более радикальной позиции: "Мы украинцы, газ БУДЕТ наш". Он их и будет. Уже есть. И украинские уголовники на глазах перескакивают в другую социальную страту: молодых националистов, которые со временем станут отцами-основателями со списанными уголовными долгами.
  * ...А вот кем станут современные российские чиновники?.. Может случиться, что на них чужие долги навесят. Страна мощная, богатая. А газу у правителей не хватает. "Суд в Швеции", "глобальное потепление". А ведь настоящий форс-мажор ещё не начался. Снасти только поскрипывают.
  * ...Да, плановые беспорядки в секторе газа.
  * ...Те "русские", что за газ переговариваются, они русские такие, как бы это помягче... условно-досрочные, что ли. По должности, "с девяти до пяти, пятидневная рабочая неделя". Например, какой-нибудь Путин никогда не скажет: "Я - русский. И горжусь этим. Русские - великая нация". Никогда не появится в русском национальном костюме, в отличие от татарского, японского, (нужное дополнить). Эти люди как бы русские. И.О. русских.
  * ...Женой-то Украина была 17 лет назад. Теперь это опустившаяся соседка, которая не стесняется прилюдно рыться в чужом кошельке. Ну, конечно, это вина лавочника, это же очевидно. Беда в том, что городовой в отпуске, а не то, что кому-то есть что терять.
  * ...Говоря о потерях России, я бы опустил разговоры о репутационных издержках. Как только у Европы будет возможность чем заменить наш газ, заменят за милу душу. И без этой газовой войны. Русского медведя в Европе всегда любят поневоле. А вот для Украины репутация имела смысл. До сих пор она была в глазах "Просвещенного Запада" образцом молодой европейской демократии, стремящейся в НАТО и ЕЭС. Теперь этот образ подпорчен, и совершенно самостоятельно. С такой новой субъектностью страны и можно поздравить всех ющенков и тимошенков.
  * ...Если вы про население, то думает оно то, что ему объяснили по ТВ.
  * ...Если осуществляется "метасценарий", то мы наблюдаем "карнавализм". Неважно, кто как сидит и что говорит - если цель у них общая, то всё суть постмодернизм, примерно как у напёрсточников с подсадными счастливчиками - сейчас он засмеялся от проигрыша, минутой позже может заплакать от счастья и так далее. Тут вы правы: им весело, уголовники любят кривляться и глумиться, из-за этого часто переигрывают, получается много какого-то гомосексуального надлома. Просто россиянским или лень или стыдно кривляться с таким запалом, чай не последнюю корову проигрывают, тем более всё обговорено и под контролем. Русские вообще импровизировать любят и умеют, а вот заранее обговорённую роль сыграть - так вазу точно разобьют. То есть либо "метасценарий", либо "пираты". А чтоб сразу всё - навряд ли.
  * ...Метасценарий он потому и мета, что конкретные слова, очередность монологов и состав кордебалета не предписаны заранее. Разве только если случай какой. Подобрать труппу, назначить роли актерам, обозначить тему, помочь с реквизитом. Обеспечить, наконец, трансляцию "спектакля" - это да, дело режиссеров. А импровизация на заданную тему только приветствуется. В данном случае - "в секторе газа".
  * ...Твоя вонючая эрефия обосралась, т.е. Путька назло кондуктору пешком пошел!
  * ...Вот, типичный пример того, как яркая образность отключает мозги и рулит уже сам по себе, руководствуясь исключительно внутренней логикой сохранения красивого построения.
  * ...И Черномырдина не слышно. Вот кто главный тыр-тыр. Тимошенке учиться, учиться и учиться.
  * ...Надо читать договора на транзит и на покупку газа, как там по пунктам расписаны риски и мажоры. Если ответственность размазана, то все повесят на Россию.
  * ...Шухер этот можно было начинать только сейчас, в январе 2009 г., когда у пиндосов рокировочка случилась.
  * ...Порнушники сняли оригинальное видео! Человек в шахидских нарядах дерет раком похожую на Кондолизу Райз тетку, а в финале входит чел, реально похожий на Барака Обаму и присовывает ей прямо в хэд ! Смотрите тут.
  * ...История 90-х показывает, что злой чиновник (мент, фсбшник, налоговик и т.д., включая пожарников) всегда заборет бандита. Причем сделает он это без напряга. Тихо и быстро. Самый быстрый вариант был у Лукашенки, тот местных авторитетов похоронил в лесах за месяц.
  * ...Включится принцип домино, когда одни перемены мгновенно приводят к новым и новым...
  * ...Удивляет, что даже "аналитики" из русских черпают аксиоматику для рассуждений из агитпропа Кремля.
  * ...Э, нет. Украинское КГБ подчинялось Лондону поверх Москвы. ЦК Украины Москвой тоже не контролировался, потому что с 1953 по 1982 в Кремле украинцы и сидели. Как союзная республика, Украина имела свой госаппарат и свою национальную советскую власть. Более того - Украина была членом ООН с собственным внешнеполитическим ведомством. После 1991 года именно на базе КПУ и местного КГБ началось госстроительство. Причём, между старой номенклатурой и новыми украинцами не было никакого средостения. "Новые русские" в РФ - это эфемерида на 10 лет, успешно рассосавшаяся после прикрытия ранних этапов деятельности старой номенклатуры и партийных фрондёров. На Украине - это единый класс с 1991 года.
  * ...Ну, просто, лесковские "Дама и Фефела" вырисовываются. Но у Лескова сюжет заворачивается вокруг супруга, который бракосочетался "по состраданию" на даме, которая "имела над ним самые разносторонние преимущества: была крепкая, сильная, очень предприимчивая и обладала счастливейшим женским талантом - не бояться никаких скандалов. Обладая такими боевыми свойствами, дама притом была так же чрезвычайно неутомима как в натиске, так и в преследовании."
  * ...То, что мы наблюдаем теперь, - обыкновенная бандитская разборка. Пропал товар, исчез навар, и каждый будет биться до последнего патрона и сдавать "своих", потому что в случае поражения - или сами превратятся в фефел, или похоронят их фефелы. "Среднего" им уже, точно, не дано. Тут или пан, или пропал.
  * ...Последняя строка - просто шедевр гопака. "Даю совет: не давайте советы".
  * ...Истеричненько так награфоманил.
  * ...А общее направление деятельности Запада на Украине понятно: раскол и переваривание по частям.
  * ...Газовый вопрос - это не просто вопрос бабла, это вопрос очень большого бабла. Так вышло, что внутри Газпрома деньги воровать очень сложно, так как компанию мониторят постоянно. Значит, бабло можно украсть или до того, как газ пришёл в Газпром или после. К чему это я? Фишка состоит в том, что изменив температуру на градус в измерениях, можно получить погрешность в 10% в объёме. Гениально да? Вот на эти 10% и живут те, кто питаются от Газпрома.
  * ...И почему Газпром обиделся-то? Да потому, что РосУкрЭнэрго, через которое отмывалось бабло конкретно в Украине, захотели исключить из схемы.
  * ...Газовая война становится интересной. Это война нервов, как при игре в покер. В таких ситуациях чаще выигрывают те, у кого нервы крепче, а не те у кого драйва больше. Мёрзнущие европейцы интересны прежде всего самим европейцам - вот аксиома, из которой нужно исходить. Тогда есть шансы выиграть.
  * ...Чушь! Просто слаженно действует "пятая колонна". Украинская сторона за два дня знала от нее, что предпримет Газпром и российское правительство. Это я вам авторитетно заявляю. Утечка секретной информации в Хохляндию - наша беда, сравнимая с утечкой информации в Израиль в середине прошлого века.
  * ...Вне всякого сомнения у Украины есть в России глубоко эшелонированная и разветвлённая агентура. Думаю, украинцы занимают здесь второе место среди бывших эсэсэровцев - после Азербайджана. Но шпионское обеспечение стратегических переговоров - дело азбучное.
  * ...Дмитрий Евгеньевич, ваши читатели недостойны Вас.
  * ...Сам же ЕС против российского влияния на Украине. Пусть тогда сами и пляшут, раз не дают ввести войска.
  * ...Ещё меня сверх меры удивляет, что скандал касается только газа! Как они с транспортировкой нефти проблемы решают?! Ведь ни слова про нефть!
  * ...Вы же вроде приличный человек, были аж Советником Президента. Не стыдно опускаться до уровня пиарщика одной из сторон конфликта?
  * ...Исходя из принципа презумпции невиновности бремя доказательства преступления возлагается на сторону обвинения, а не на сторону защиты. Поэтому доказательства "воровства" должны были быть представлены Россией. Они не были представлены.
  * ...When you steal, you have to lie. Once you lied, you can steal again. When you steal more, you need lie more. At some moment, lie is not enough. To keep stealing, you have to kill.
  * ...Неумение корректно вести хозяйственный спор и выслушивать аргументы противоположной стороны говорит о плохом воспитании и недостатке образования обеих участвующих в конфликте сторон.
  * ...Запомните до седых волос, и детям скажите сейчас: "Кони едят овес, Украина ворует газ."
  * ...Бред кокойты.
  * ...Я понял, со светом хорошо, без света плохо.
  * ...Испокон веков известно, что газу на Украину закачивают больше, чем из нее выходит. Разницу она и тырит. Но Европа этого не замечала до сих пор - разницу Россия покрывала за свой счет. Теперь заметила.
  * ...Путин ясности не внес: сначала он рассказывал иностранным журналистам о том самом первом предложении по 250 долларов, а потом вдруг заявил: "Мы сами покупаем газ по 340, мы должны продавать по 250? Что это за бизнес такой?"
  * ...Почему надо много трубопроводов, а не газоконденсатных заводов?
  * ...Перед Газпромом поставлена совершенно другая конкретная цель: завалить Украину и заполучить ее сегмент металлургического рынка.
  * ...В России газа нет, или Россия - ледяная Нигерия.
  * ...Так это же прекрасно!
  * ...Для простых граждан России неоплата коммунальных платежей, за телефон и т.п. тоже жестко карается. Не оплатил один месяц телефон - все, отключают, и включат не скоро. За неоплату комм. платежей могут выселить из квартиры. С детьми. Это бизнес, ничего личного.
  * ...Путин отключил 50-миллионную дружественную страну за долг в $ 2 млрд. и при этом спокойно подарил Ливии долг в $ 4,5 млрд. Ну не скотина?
  * ...Словоблудие. Строить предположения на старых данных непрофессионально.
  * ...Я думаю, все догоняют, что как только построят дополнительно обводные пути поставки газа в обход Украины тогда и посмотрим, кто у кого ворует и по какой цене, и какие альтернативные источники энергии существуют. Вот тогда и догоняться все долги со всеми мыслимыми и немыслимыми процентами. Даже НАТО не поможет.
  * ...Вы нам весь год срали. Даже воевали против нас!!! Теперь требуете дешевый газ. Думаете, вы сможете играть с Россией газовым краником? Будем вас доить, как молочную корову. Потом на мясо порежем, часть себе, часть на запад продадим.
  * ...Народы мира протестуют!
  * ...Я бы им еще посоветовал сжижать газ и по морю его потребителям доставлять. Таким макаром можно газом нашим народным не только Европу охватить.
  * ...Но вот "напрашивается вопрос", если бы сказочным образом поменять местами верхушки Украины и России, будут "Ющ" или "Юля", при обломившихся им ресурсах, "жевать сопли" (с) про чужие их народу интересы с чужими соплежуями? Да через полгода не то что проблем с транспортировкой через Украину не будет, никакой Украины не будет! Мораль. Отказавшись от интернациональной шизофрении, при нормальном руководстве, проблему с газовым транзитом через Украину Россия могла бы решить в одно мгновение. Для этого по согласованию с "замерзающей" Европой вместо обиженного терпильского мямления про перекачку из пустого в порожнее достаточно было бы произнести всего два волшебных слова, которые, к примеру, так любит употреблять по малейшему поводу образцово-демократический Конгресс США. Их и изобретать не надо! Эти слова - "экономические санкции". И похоже, "украденцы" других слов не понимают. Но для этого нужна политическая воля, с которой у ребят в Кремле серьезные проблемы. Они этих слов не произносят, потому что со времен поправки Джексона-Вэника боятся "будить лихо, пока тихо", опасаясь прецедента для "обратки". Вся "денюжка"-то у них - в западных банках и фондах, а это нервирует.
  * ...Тем не менее, промышленность Украины (металлургия и проч.), находясь в одной экологической нише с российской, благодаря украденному "про запас" халявному русскому газу (т.е. распиленному в результате сомнительных схем т.н. "туркменскому"), при прямом попустительстве правительства РФ продолжает отбирать хлеб у российских экспортеров (= "русских работяг, детей, сирот, стариков", бла-бла-бла), чьи кошельки с прошлого лета изрядно похудели. Схлопываются целые отрасли. В создавшихся условиях бабла на всех не хватит. Началась БИОЛОГИЯ. А главное, неожиданно выяснилось, что хохлы - это прямые враги. Маски сброшены! Во время событий вокруг Южной Осетии оборзевшая Украина дошла до того, что участвовала в войне с Россией на стороне Грузии, украинцы убивали русских солдат и сбивали русские самолеты. НЕ ПОДУМАВ. За это им придется заплатить. Последним, что у них было. Званием "братского народа" со всеми вытекающими... Кремлю просто не осталось другого выбора.
  * ...России, чтобы самой выжить, поневоле придется сделать все, чтобы желто-голубая lafa кончилась и к следущему лету вражеская украинская экономика впала в кому или вообще прекратила свое существование, желательно вместе со всей "самостийной" территориально-административной русофобской надстройкой, включая блогосферу домена ua., сначала разжиревшую на "бескорыстном" укропиаре хохлокоста за счет украденных у Газпрома денег, а теперь готовящуюся к отключению от интернета за неуплату. ("Горячие" прибалтийские парни - см. ТВ - уже вешаются, полгода не прошло.) Поможет ли это "детям и старикам" в нашей "Финно-Угории" (или "Финно-Монголии"?) в надвигающееся "лихолетье" - вопрос второй. Но, если уж всем помирать, то пусть русские прислушаются к откровениям "ющенко" и "юль" про себя, на время забудут про "принципы интернационализма" и "про интересы европейских потребителей" и хотя бы в этот раз помрут Завтра, а все эти лимитрофные крысятники пусть вымерзнут Сегодня. И это будет "по понятиям".
  * ...Логично. Четко и ясно. С юридической подоплекой. Территория Грузии? Грузии. В агрессии виноваты русские? Русские. Напали русские? Русские. Вот и убивали их грузины (и их братья-союзники украинцы), как бешеных собак, защищая от этих белофинномонголов свои рубежи, свои очаги древней "культуры", свою "цивилизацию" и свои "виноградники". Да, и еще плюс своих "прекрасных" женщин - "от поругания", гы-гы. Если бы я родился украинцем или украинским евреем, грузином или грузинским евреем, я тоже бы так писал, защищая интересы своей страны - своей Родины - своей Украины и ее союзника - Грузии, или наоборот. Это нормально. И если бы я родился московским евреем или сложным полукровкой, я бы тоже так писал, разоблачая преступный режим в Москве и защищая интересы Украины и Грузии, естественных противников черносотенного "режима". Ну не Путина же и его "быдло, ссущее в моих подъездах" мне, интеллигентному московскому еврею, защищать! Это гены. По-другому нельзя. По-другому будет извращение своей природы. А это ведет к "мозаичной шизофрении" или чему похуже. Ну, вот представьте, в следущей жизни вы бы родились русским... (А не дай "б-г", могли бы ведь и в этой!) Стали бы вы это писать, рискуя показаться извращенцем? Сильно сомневаюсь. Так что все нормально. В этой жизни каждый играет за своих. Русские, украинцы, американцы, эфиопы, тутси, хуту. И вы не исключение. Чего вы можете хорошего про русских сказать? Вот попробуйте. Для эксперимента. Только не надорвитесь и не поломайте себе психику. Все равно не получится. Встретимся в другой жизни, когда все мы станем кошками... (с)
  * ...Ну и как? Справился Путин с тем, чтобы Россия из сырьевого придатка Европы и урны для китайского хлама превратилась бы в промышленно развитое государство?
  * ...Газ в России - это не собственность Газпрома. Газ - собственность России. Я считаю, что Газпром нужно разделить на газодобывающую акционерную компанию и газотранспортную государственную компанию. Потому что именно газотранспортная государственная компания и должна без всяких посредников продавать газ всем потребителям.
  * ...жопа у Васи стала размером с Васю...
  * ...Грибы?
  * ...Расскажите лучше про РосУкрЭнерго. Зачем нужна швейцарская компания в полях Украины и России? Чтобы покупать газ по 230, а продавать по 95?
  * ...По всей видимости, у этого конфликта есть многоходовый сценарий по снижению влияния России на Украине, ведь Украина реально на пороге дефолта.
  * ...Безупречная риторика...
  * ...Игра на трубе: Украина в открытую ворует российский газ.
  * ...Не пойму! Почему Газпром должен быть непрозрачной компанией с массой сомнительного свойства посредников и массой непрофильных активов, которые, как мне кажется, весьма ощутимо влияют на ценообразование. В том числе, именно для российских потребителей газа. Чем это газпромовские лучше других?
  * ...Россия - бандитская страна, с бандитской политикой и бандитским бизнесом. Ничего толком не умеют, умеют только "прессовать", "разводить" и устраивать "качели".
  * ...Газосрач удался, супер.
  * ...Спартак, люди делятся на две категории. Одни сидят на трубах, а другим нужны деньги. ("Игла")
  * ...C вашим пониманием ситуации нужно молчать и слушать, слушать и молчать, а вы кричите. Нехорошо.
  * ...Случайно зашел на данный пост, и, читая его и комментарии к нему, у меня сложилось стойкое впечатление, что вас проспонсировали и вы ведете про-украинскую агитацию и трактовку фактов. Почему я так думаю? Вы забыли, как в последнее время к нам относится Украина? 1) Пиар голодомора. 2) Поддержка Грузии, поставки оружия и публичные выступления против России. 3) Выступления против Черноморского флота. 4) НАТО. 5) Запрет показа фильмов на русском языке в кинотеатрах, ограничения русскоязычных телеканалов. Возможно, что-то упустил, однако даже перечисленного достаточно, чтобы понять очевидные факты.
  * ...У Украины полно собственного угля! Буржуйки в хаты, мазанки и голодомор вам в помощь.
  * ...С вами все ясно, законсервированные чужими мыслями и ненавистью людишки.
  * ...Когда хохол родился - еврей заплакал.
  * ...Почему-то украинский народ попустительствует идее "Россия - враг". Российский народ не может это игнорировать. Он поддерживает действия своего правительства по поводу газового вопроса. Почему? Потому что украинский народ поддерживает действия своего правительства. Это конфликт не газовый. Это конфликт этносов. Пора нам разбираться в наших отношениях. Народу с народом. Нехорошо как-то всё движется, к какой-то крупной ерунде.
  * ...Может, имеет смысл предположить, что все не все дебилы вокруг. Логичней всё-таки принять возможность наличия у других людей, тем более принимающих решения по этому вопросу, а не праздно рассуждающих об этом в ЖЖ, другого, отличного от вашего, видения ситуации. Возможно, из-за присутствия в их анализе информации, недоступной вам.
  * ..."Когда я работал в российских правительственных структурах" - теперь понятно почему мы так хреново живём, наши "правительственые структуры" играют против нас.
  * ...Не хотите, не покупайте. У Узбекистана мы покупаем дороже $ 250. Почему Украина должна платить $ 200?! Вы в своём уме?
  * ...К хорошим менеджерам приходит Дед Мороз, а к плохим - Dead Line.
  * ...Ребят, так а кто ж выбирал US-щенка?
  * ...То, что с вами "согласились" слушатели "Эха Москвы" говорит только о том, что вы достаточно маргинальны для того, чтобы вас приглашало к себе достаточно маргинальное радио с опять же достаточно маргинальной аудиторией, ведущейся на популистские идеи, какого бы они были толка pro или contra.
  * ...Это взаимный шантаж. Подчеркиваю, взаимный. Причем в этом шантаже Украина на данный момент находится в более выгодном положении и активно эксплуатирует свое монопольное географическое положение не хуже, а даже лучше, чем Газпром свое положение монопольного поставщика.
  * ...Общую идею поддерживаю. Газпром - маздай.
  * ...Резюме. Газ отключить. Когда замёрзшие хохлы повесят Юща на Крещатике в розовом платочке - включить на три дня. Следующие три дня - за каждого "члена" правительства. Заебали. Не нравится цена - не покупайте.
  * ...То ли себя тешите надеждой, то ли прохожих пугаете.
  * ...Чего же здесь непонятного? Белоруссия наши самолёты в Грузии не сбивала и бронзового солдата не убирала, а ещё не заставляла русских в Белоруссии разговаривать исключительно на белорусском и поражать в правах из-за отказа от этого. Газ - это политический шомпол, который Россия кому еле присунет, а кому вгонит по самые гланды.
  * ...А ведь ситуация предельно проста: Украина пытается "сидеть на двух стульях", проводя антироссийскую внешнюю политику и при этом пытаясь получать российский газ на льготных условиях.
  * ...А у нас в России газ. А у вас?
  * ...Через год заработает Северный Поток, а если заебать людям психику - то и раньше. Вот тогда, блядь, Харьковская область и Крым станут автономиями, а бандеровцы будут сжиженный газ покупать у Аргентины.
  * ...Там очень сложные замуты с платой за воду и всё такое.
  * ...Тщательнее надо работать. Все-таки сначала на Абвер работали, потом на ЦРУ. Не позорьте марку.
  * ...Путин в последнее время нервничает. Вместо привычной невозмутимости, непривычная "подвижность", активная мимика, порою заметно, что чувак еле сдерживается, чтобы матом не начать (вчера, например, на прессухе с Меркель, когда она посмела вдруг сказать, что в конфликте, вероятно, виноваты обе стороны).
  * ...Это будет дежурным упреком, типа путинской пальцерезки и лубянской подвальной мясорубки.
  * ...Бизнес-модель поведения Газпрома в Европе достаточно неплохо укладывается в определение "дискаунтер". Газпром продает недорогой газ. Продает уже 35 лет. Без всяких проблем, не считая палок со стороны некоего географического недоразумения. Европейские бюргеры считать денюжку умеют. Заставить их покупать дорогой газ, используя политические лозунги, можно. Месяц, два, три. Ну, полгода. Если же, при реальном наличии российского газа, политик будет настаивать на переходе на другие источники, то политиком ему оставаться до ближайших выборов. И это понимают обе стороны процесса, исключая Украину.
  * ...Про репутационные издержки Украины говорить смысла нет. Нельзя ухудшить то, чего не существует уже лет 10.
  * ...Каждая прямая договорённость между двумя странами, выраженная в товарах, а не в долларах, наносит прямой ущерб американским банкирам.
  * ...Ещё надо учесть, что речь в данном случае идёт не о хохлах и москалях, и даже не о России и Украине, а о переговорах двух монополистов.
  * ...Научно установлено, что Украине невыгодно сейчас покупать газ, все равно мировые цены дальше упадут во след за нефтяными, вот она и тянет с контрактом. А Газпром, не будь дурак, снимает пиар-пенки.
  * ...Мы бы вас к весне за кусок сала могли купить, да не нужны вы нам. Нам ведь от вас только транзит из Туркмении нужен, а больше ничего.
  * ...Россия все прекрасно знает и сознательно и целенаправленно затягивает веревку на шее Украины.
  * ...Конец императора тайги.
  * ...Граждане давно всё на баксы поменяли. Осталось население.
  * ...Вы - просто гений. Предлагаете превратиться из поставщика газа в Европу в поставщика Украины, а Украину сделать монополистом на европейском рынке. За свой счет. Кто же вас писать-то научил? Руками и по клавиатуре?
  * ...Мы умеем правильно заплатить за правильные выводы.
  * ...Написание слова "бог" с заглавной буквы в междометных оборотах является именно тем "поминанием всуе". Бог с заглавной буквы должен писаться при прямом обращении к персонажу:"Дай мне, Боже..." Кстати, у англоговорящих по той же причине произнесение "Иисус Христос" ("джизес крайст" или "джизес") вне молитвы считается верхом неприличия, религиозными носителями языка воспринимается как ругательство, сродни нашему мату.
  * ...Россия не является русским национальным государством и по конституции не признает права на существование русского народа.
  * ...Очередная, но "тонкая", с примесью невероятной правды, деза, для людей с более высоким интеллектом, не верящим СМИ России.
  * ...Ющенко наиболее заинтересован сегодня в распаде Украины. Президентом нынешнего конгломерата ему никогда уже не стать, даже при помощи помаранчевых махинаций с бюллетенями. А вот стать президентом Западной Украины в условиях жёсткой конфронтации с Востоком и Россией у него шансы есть. Так что разделение Украины до конца президентского срока было одной из важнейших целей его политики. На пути реализации этой цели стояла группировка Ахметова, которая была заинтересована в суверенной крыше для своего бизнеса, и ради этой крыши готова была на весьма глубокие компромиссы. Но после государственного банкротства и европрессинга крыша эта прохудится настолько, что станет не нужна и Ахметову. А значит - придётся делать новую.
  * ...А персонально вы тупо не доживете.
  * ...Жисть - жесть!
  * ...У вас Ющер - чума на всю Украину, а вы все старые песни о главном заводите.
  * ...Заплатил за газок - И пью свой квасок!
  * ...Образ "Нанюхался народного газа" получается какой-то двусмысленный.
  * ...Прекращение поставок российского газа в Европу подтверждает византийскую нестабильность и непрозрачность механизмов принятия решений на Украине.
  * ...принцип "газ в обмен на дружбу"...
  * ...Урегулирование в секторе Газа и завершение газового конфликта между Россией и Украиной закончились одновременно. Как и следовало ожидать.
  * ...Операция прикрытия. Отключение газа отвлекло внимание Европы от уничтожения арабских женщин и детей израильской военщиной. В Израиле для манипулирования задвижками хватает дебиторов и акционеров и Газпрома и Нафтогаза. Вольные Трубочисты.
  * ...Про "смерть автора" читали? В любом тексте каждый видит то, что он хочет видеть. Всё в вашей голове. Причем, и там все течет и изменяется. Захотела Украина безнаказанно воровать газ - "пошуршала бумажками" (с) - пожалуйста: пункт такой, раздел такой. И у "подполковника" руки опустились. Всё. "Подполковнику" никто не пишет. - Это юридический документ, а что говорить о "художественных текстах"? "Покойный" автор, обычно, тоже протей еще тот. Начинает за здравие: утро, птички поют, "портрет художника в юности"... А приносят ему счет за коммунальные услуги, или штраф из вытрезвителя, или повестку в суд от бывшей жены, плюс обострение простаты, и всё, кончает за упокой, "голова Гонгадзе в старости". Что сказать-то хотели? - А "хотели"? А "сказать" ли? А что "что"? А в каком месте? А на какой минуте "матча"? - Оно и понятно. Работа над любым текстом - это процесс. Work in Progress. И черт его знает, что он реально означает. :) Однако это вовсе не означает :), что с помощью текста вами нельзя манипулировать. У "покойника" в текстах могут быть припасены для вас различные "логические бомбы", призванные взорвать "рокские тоннели" вашей реальности, и специальные очечки с "гуляющими" (или "плавающими"?) диоптриями, способные изменить вашу "картину мира" до неузнаваемости. Вопрос зачем это "покойному"? Хорошо, если "А просто так!", для "карнавализма", а если нет?
  * ...Протей - 1) в древнегреческой мифологии - морское божество, которому приписывались дар прорицания и способность менять свой вид; 2) палочковидная неспороносная подвижная грамотрицательная бактерия; 3) семейство животных отряда хвостатых земноводных с вытянутым телом и наружными жабрами, сохраняющимися в течение всей жизни.
  * ...Адвокат "родителей", гы-гы, "чеченской девочки-снайпера" Эльзы Кунгаевой. Специализация: профессиональный антифашист, правозащитник, президент "института верховенства права", прости господи, т.е. "шакаление у посольств" (с), вопросы крышевания ("терки" с силовиками, "заносы", пиар-отмазки, нужный "акцент" и "подача" в прессе etc.) и юридическое прикрытие этнических криминальных группировок. Картинка встает банальная. Покойному через журналистку (см. нос на фото) некоей давно уже "не новой" газеты, контролируемой "родителями", поручили обеспечить "невыход" Буданова на УДО. "Нэ надо эму выхадыт, луды нэ паймуд". Тот пообещал, а попробуй отказаться: надо обеспечивать привычный уровень потребления, а тут кризис, невозврат кредитов за хату-тачку-плазму. Взял аванс. Написал протест, пошептался с нужными человечками, все, как обычно. УДО отложили. Взял остальные деньги. И по ходу, деньги немалые. Раздал долги. А Буданова... освободили. Начал вертеть хвостом. За язык никто не тянул? Не тянул. Деньги не отработал? Не отработал. Кинуть хочешь? Ничего личного. Залез в карман - получи, чтобы другим неповадно было. Шлепнули показательно, как Политковскую. Посреднице тоже влепили пулю. Ах, да, еще... Виноваты русские. Фашисты. Но пасаран. План-перехват: похватали двадцать человек "славянской внешности", к утру сорок признались. А "родителям" - респект. Они мне начинают нравиться. Шестерок своих им реально нихуя не жалко. Может, они их всех убьют? Мы бы "соборно" скинулись, нет? Это было бы шикарным шагом к началу того пресловутого "диалога", за который отдала жизнь (тире "ответила за базар", гы-гы) легендарная Мазепа.
  * ...А вообще, я заметил, что если убивают адвокатов, то почти всегда тех, кто перешагивает черту профессионализма, отделяющую адвоката от подельника клиента.
  * ...Кстати, Кунгаевы, бывшие подзащитные убитого адвоката Маркелова, теперь в Норвегии живут, на всем готовом. Во как. А убийцу-снайпера 13-ти солдат из полка Буданова так и не нашли, но убивать он после смерти девушки Эльзы перестал, даже не мстил. А тот факт, что антифашист Маркелов назвал своего ребенка Ахметом, конечно, веселит.
  * ...А дать ему ножик и выпустить на большую дорогу, он вам такого нарисует!
  * ...Вы бы это, имена потерли, дело ваше, конечно, но блоги мониторятся на раз.
  * ...Какая же мразь эти недотырки. Такое ощущение, что своей тошнотностью "антифашисты" хотят подтолкнуть к мысли о привлекательности фашизма. Вполне вероятно, что цели финансирующих эту мерзоту именно таковы.
  * ...We are all just crash dummies on the information highway.
  * ...Источники у нынешней клики понятно какие. Продажа полезных ископаемых, налоги, доходы от сдачи (в аренду, интересов страны и народа и т.п.). Мощность источников уменьшается. Это можно рассчитать грубо-ориентировочно, но, думаю, и без расчета понятно: нефть дешевеет, газ это мудачье привязало зачем-то к нефти, безработица растет - налоговые сборы падают. Экспорт уменьшается - падают и доходы государства, а безработица растет. Люди меньше покупают, потому что безработица - опять-таки падают налоги...
  * ...Сначала Тесаку дали срок за "мыслепреступление". Теперь еще "до кучи" навесили инсценировку (!) преступления. То есть в Эрефии вот так спокойно можно получить три с полтиной за слово (пусть и высказанное в грубой форме) и режиссерскую постановку (пусть и любительскую). По этой логике, Федю Лысого, который в своей очередной "необитаемой" хуйне наворотил тыщу трупов, надо как минимум четвертовать.
  * ...Вот когда "Тесак" в Интернет выложил видео, где ему девчонка минет делает, он национально мыслил?
  * ...Некий профессор литературы зачитал несколько выдержек из фантастических произведений и заключил, что 90% фантастики - это полная чушь, на что ему возразили, что 90% чего угодно - полная чушь.
  * ...Имидж - необходимая часть успеха.
  * ...Затянутая процедура инаугурации в сочетании с морозом - зрелище для выносливых.
  * ...Всех неравнодушных просьба почтить память вождя вставанием. У меня встал.
  * ...А я, пожалуй, водочки...
  * ...А еда-то где?
  * ...Опасно ходите.
  * ...Вы говорите много херни, как и положено талантливому человеку. Наверное, вам это зачем-то нужно - может, вы так расширяете границы общественного терпения, приучаете людей к толерантности, все может быть. Я вам за талант все прощаю.
  * ...Меня интересует что за произведение использовано в моменте фильма "Парад планет", где герои переплывают реку? Бетховен, 7-я симфония, 2-я часть - Allegretto. На самом деле изначально Andante, а Герберт фон Караян изменил это творение в Allegretto.
  * ...Иначе говоря, "второй огневой расчет третьей батареи семнадцатого артполка".
  * ...В свое время рецензенты не то чтобы спорили о фильме, но осторожно пытались нащупать его ускользающую суть. Мужское братство? Но для этого практически достаточно военной, хотя бы и условной ситуации. Их личный, земной "парад планет"? Между тем странный статус несуществования, "духов", предлагает им искус нежданной свободы - не только от повседневности, но и от поставленной задачи, которую они так азартно выполняли: от внеличной цели, наконец, оставляя их наедине со Вселенной. Режиссер метафорически маркирует этот поворот взлетом качелей в темнеющее небо, в невесомость. На этом сюжетном и - что важнее - стилистическом рубеже, где, сойдя с утлого местного автобуса, шестеро мужчин оказываются едва ли не по ту сторону реальности, в полуфантастическом "городе женщин", обозначалась для современников тема "сорокалетних" (нынче едва различимая в перевернутый бинокль времени, она была тогда внятной и значимой), еще не названная термином, который появится в другой исторической реальности. Это тема "людей застоя", не востребованных и не реализованных.
  * ...Женщины стоят - в одиночку и группами, не прохаживаются, а движутся. Их много, но они не собрались по поводу, а просто они есть, пребывают в этом подзвездном мире. Типажность иногда обозначена - интеллектуалка с книжкой или разочарованная - но едва, как обертон их общей женственности. Мелодия ожидания, начатая прологом, нарастает и достигает форте в ритуале танцплощадки, под разымчивый шлягер 60-х годов "Вишневый сад", под упоительное соло трубы. Именно здесь - даже не в обмене репликами с выбранной партнершей (текста в фильме вообще кот наплакал), а в самой физиологии танца проглядывает то, что можно назвать характером. Плебейская манера Слона, хозяйская - у Султана, гостино-вежливая у архитектора, жадно-чувственная у Крокодилыча, затейливо-настойчивая у шофера. И снова, как удар литавр в оркестре, карусель в небе и звездное небо, когда под звуки бетховенской музыки они начинают шествие к реке, к почти языческому обряду купания.
  * ...Разымчивый, разнимчивый сосед - разнимающий все ссоры и драки, не допускающий до этого. Разымчивый - возбуждающий, забористый. (Даль)
  * ...Оставив позади временных подруг, мужчины согласно отплывают к виднеющемуся вдали острову. Женщины еще стараются держаться за ними, но отстают, и только эта девушка из последних сил пытается догнать того, кто невзначай поманил ее. "Погоди, я с тобой". - "Куда, зачем, там нет ничего". - "Я утону из-за тебя". (По поводу этого - вовсе не бытового - эпизода А. Аннинский высказал пронзительное предположение об опасности и непредсказуемости свободы.) Камера взмывает ввысь, и мы видим шестерых, плывущих к острову, а ее - как и не бывало вовсе. Время как будто протекает в двух направлениях, и странная реплика Костина "Там нет ничего", и эта мглистая река сквозят другими смыслами: Стикс, души, а все прочее, житейское - деньги, ключи от квартиры, женщины - осталось на том берегу.
  * ...Река и земля с высоты; звездное небо с земли; качели и карусели между небом и землей и взгляды, устремленные вверх, в небо, - все это лейтмотивы, пронизывающие фильм, задающие планетарный масштаб пространства, не по росту просторного для тех малых забот, которые обозначаются в скупых диалогах мужчин у костра. Потому их несущественные откровенности - один боится жены, другого жена развела с другом, у третьего друг от водки помер - не удовлетворяют, кажутся намеком на некую, может быть, неосознанную духовную потребность, порывом к общности. И оттого, что в небе над островом пролетает лайнер и пассажиры в салоне спят, их лица и сам этот полет кажутся символом чего-то значительного, какой-то переклички между небом и землей. Но и между людьми.
  * ...А утром они встретят на берегу седьмого - химика-органика (Борис Романов), и он, не взяв даже обола за перевоз (лодка казенная, турбазовская), переправит их, подобно Харону, в царство Аида.
  * ...Слова завхоза "А вас ждут" так же двусмысленны, как слова Костина, обращенные к девушке. Старики, которые возникают врозь и парами из-за деревьев парка, столь же мало напоминают обычный престарелый контингент, как женщины - ткачих. Представители ушедших поколений - дамы в старомодных шляпках и строгих белых воротничках, может быть, бывшие народоволки или совслужащие; моряк; инженер-путеец; профессор; художник с платком на шее; артист в бабочке; даже некто в усах и подозрительно знакомом сталинском кителе - все они молчаливой толпой сопровождают вновь прибывших, ни о чем не спрашивая и чего-то ожидая.
  * ...Поначалу сконфуженные, гости вливаются в это разноликое множество, и даже самоуверенный Султан приноравливает шаг к старику, странно на него похожему, пытаясь угадать в нем не то свое историческое прошлое, не то физическое будущее. И снова время течет в обе стороны.
  * ...Он застает у ротонды странную картину. Толпа обитателей, старых и новых, вооружившись кто чем - кто морским биноклем, кто очками, пенсне, лорнетом, самодельной трубкой, - вглядываются в небо, ожидая невидимого парада планет. Ожидание становится нестерпимым, и вот уже сама планета Земля, увиденная из космоса, наплывает и поворачивается под нарастающие плески и раскаты Восьмой взрывной симфонии Шостаковича.
  * ...Парад планет, который дал фильму интригующее название, не имеет мифологического обеспечения. Не имеет он и глубокого астрофизического смысла. Его "означаемое" находится, скорее, в области астрологии, в сфере предзнаменований: в самом общем виде это знак радикальных перемен.
  * ...Пройдет еще год-другой - и большая перемена станет внятным историческим фактом Судьбы всех нас - в том числе "сорокалетних" - расположатся вдоль новых силовых линий того, что назовут "перестройкой". Перед героями замаячит опасность уже не призрачной свободы, о которой сказал А. Аннинский. "Люди застоя" по-новому, в новых обстоятельствах найдут и потеряют себя - можно даже с вероятностью угадать их судьбы.
  * ...Сегодня, из отдаления истории, фильм читается как сейсмологическое предупреждение, как знак вопроса, поставленный на невидимом еще историческом рубеже, как знак перемены, как "парад планет". Странным образом история "почти фантастическая" стала и самым социально прозорливым фильмом неразлучного кинематографического тандема А. Миндадзе и В. Абдрашитова.
  * ...Над фильмом "Обитаемый остров" работал большой коллектив, можно сказать, общество в целом. Общество в РФ еврейское, и фильм получился еврейским. Это фантазии евреев о себе. Во-первых, еврей должен быть красивым двухметровым блондином и называться не "Мордехай с Ручкой", а скажем Максим Каммерер-Ростиславский. Или Василий Степанов. - Сделано. Во-вторых, у еврея должна быть знаменитая "еврейская мама". Существо, которому русский даёт в пятак в 18-летнем возрасте и затем забывает, как страшный сон. Потому что для русских "мать - это святое".
  * ...В промежутках - татами, гиревый спорт и никаких очков-галстуков.
  * ...Это отнюдь не антиутопия, написанная фрондёрствующим интеллигентом против тоталитарного милитаризма СССР. Это фильм, снятый представителем правящего класса РФ, своим строем вполне довольным и критикующим гипотетическую возможность господства пресловутых "скинхедов". Весь фильм Бондарчук смачно показывает тупых псковских десантников, топающих скинхедовскими сапогами, орущих речёвки и... мечтающих возродить распавшуюся империю. А зачем её возрождать? Совершенно незачем. Кому нужно кацапьё на Украине? Вот на эту мысль и втюхали более 20 млн. долларов.
  * ...Проведите такой мысленный эксперимент: замените у гвардейцев "Обитаемого острова" крест на шестиконечную звезду. Как Вы думаете - прошёл бы фильм в прокат? Я думаю - нет.
  * ...Расист не тот, кто открыто декларирует расистские принципы - таких дураков мало. Расист тот, кто обвиняет в расизме другие расы. И таких "умников", к сожалению, очень много.
  * ...Крепкие, ядрёные ребята с оттопыренными попками и скинхедовскими ботинками понимают, что надо служить в ОМОНе всю жизнь: разгонять интеллигентов, бороться против имперской идеологии и фашизма. В созревании этой мысли им помогает просмотр местного синематографа, по которому регулярно показывают украинские блокбастеры, снятые евреями на русские деньги.
  * ...Плох тот еврей, который не отождествляет себя с главным героем Sci-Fi повести Стругацких "Трудно быть Б-гом".
  * ...Приходит новый русский к старому еврею и говорит: папа, дайте денег.
  * ...На самом деле, как известно, обвинения кого-либо в чём-либо - обычный приём сокрытия этого чего-либо со стороны обвиняющего.
  * ...Публичное подчёркивание филии маскирует латентную фобию.
  * ..."Фашизм" для всех этих выродков одинаков - "власть местных".
  * ...Беда жидов - отказ от романтизма. По ясным причинам (Шиллер-Гёте-Вагнер-Ницше-Гитлер). Отсюда невозможность склепать что-то вдохновенное. Они погрязли в рационализме 18-19-го веков. К чему привёл нас рационализм? Хм... Этот вопрос был задан в начале 18-го века и ещё раз в 20-е годы. А ни к чему! Без героизма и опьянения самопожертвованием нихуя не получается. Ни в жизни ни в искусстве.
  * ...Что до еврейских постановок, то не хожу и вам не советую. Тем более, что этот жиденок Роднянский вел (или как это там у них называется, продюсировал? креативил?) в свое время гнуснейшую передачу под названием "Окна" или как-то так, где показывал русских как уродливых убогих нечистоплотных дебилов, существующих гнусной жизнью, хуже животных, попадающих в самые грязные ситуации, в какие только могут попасть омерзительные отбросы рода человеческого. Видно, тем этот жиденок и оказался мил Людям (по Галковскому), что нынче пошел вверх и уже снимает фильмы, которые широко рекламируются по главным информационным каналам Эрэфии.
  * ...Банковское дело, СМИ и историческая наука не зря оккупированы этническими мафиями. Владение этими китами позволяет формировать основы современного мира.
  * ...Финансовый кризис ведь не на пустом месте возник, это индикатор краха экономики спекулятивного капитала, пользующегося проблемами реальной экономики для своего жизнеобеспечения. Евреи как посредники (во всех смыслах, культурном в том числе) были актуальны в эпоху глобального противостояния и войны в Европе (которые в значительной степени сами же и провоцировали). Теперь в эпоху глобальной связи и прямых контактов они просто не нужны как посредники. Я думаю, их просто пустят на корм арабам, от которых нигде не скрыться, даже на пляжах Гоа. Кипа отсвечивает.
  * ...Откровенно говоря, я не люблю так называемых "простых людей". Я отношусь к ним со смесью закомплексованного смущения, злобы и желания, чтобы они куда-нибудь делись. Совершенно как в рассказе Щедрина "Дикий помещик", где герой желает, чтобы мужики "улетели поскорей отсюда".
  * ...Продать московскую квартиру и купить две-три в Праге, в одной жить, другие - сдавать.
  * ...Можно родиться просто программистом. Я, когда вижу всякого рода списки, тоже начинаю автоматически искать правило сортировки и т.д.
  * ...Удивительно, кстати, как выражение "будем друзьями" у женщин сделалось синонимом выражения "пошел нахуй".
  * ...Не дала Аглашка - может, Сара даст, ласково подумав: "хоть и педераст, но родной до самой косточки в мозгу, отказать такому я, блядь, не смогу".
  * ...У нас важно что, но не как, а у них важно как, но не что.
  * ...Пол Ньюмэн по этому поводу говорил, что зачем перебиваться гамбургерами, когда дома ждет бифштекс...
  * ...Да, почему не верю? Верю, конечно. Это не я очень несчастный, это вы очень счастливый.
  * ...Семья - это все равно что запереть двух человек в одной комнате и заставить их читать урок, и перечитывать, снова и снова, пока слова не становятся сумасшествием.
  * ...Извините, но я ничего не понял в том, что вы написали.
  * ...Один читает в день по книжице, другой - имеет всё, что движется. Мне ближе первый. Но порой мне любопытен и второй.
  * ...А вы лично много знаете ебабельных поклонниц матанализа или органической химии? Они, конечно, есть, но скорее в качестве опровержения правила.
  * ...Злополучная охота, как назло, произошла в самый разгар задекларированной президентом России кампании по борьбе с коррупцией. Что это за кампания такая, если человек, по сути отвечающий за её правовое наполнение, представитель президента в Думе, в свободное от борьбы с коррупцией время на государственом вертолете, за государственный счет и в компании государственных служащих летит на свою маленькую личную охоту? Против кого направлена эта кампания? И для кого? Или это просто профанация для отвода глаз?
  * ..."Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их".
  * ...Нелегко решиться, по-настоящему нелегко отказаться от наркотика количества, наркотика скорости, и эмигрировать из "яблочка" куда-нибудь в "молоко", в глупое и тихое лето из постоянной ядерной осени. Чтобы утром выходить, потягиваясь, из избы, разминать спины и ноги, умывать из колодца лица и не спеша строгать уважительные увесистые гробы для беженцев из предместий бывшей столицы. Копать поглубже, закапывать в семь слоёв, ставить над холмиком крест и желто-черный трилистник, а после снимать ОЗК и, заварив укропный чаёк, тосковать по бестолковой столичной жизни.
  * ...Какой бы кризис не грянул - неактуальные люди будут обосраны, а авторы "Сноба" будут кушать шоколад. И это глубоко правильно.
  * ...Вот теперь я верю, что в стране все нормально, типа кризис и все такое.
  * ...У нас таких полно в кошерном отделе гастронома.
  * ...И что, вы кому-то нужны, кроме как стаканы мыть?
  * ...Я ведь правильно понимаю, что вы не любите капитализм именно за то, что он - продолжение природного в область социального? И тем не менее естественное-природное таит в себе много удовольствий. Все страсти человеческие укоренены в природном, именно поэтому они зачастую легко исчисляемы. Тут неизбежен конфликт между высокой и низкой частями души. От конфликта этого избавлен лишь тот, кто радостно признает естественный, природный закон законом моральным, то есть служит дьяволу.
  * ...На ходу сообразить связь между разгоном НТВ и Бесланом - куда уж... А ведь "отложенный штраф", в чистом виде! Проголосовали за всевластие - получите всевластие. Матери Беслана виноваты в своей беде в ту же меру, в какую виноваты были в своей беде матери Берлина весной 45-го... И те и другие платили за выбор мужей, братьев, отцов... (Шендерович)
  * ...Даже этот текст Шендеровича мог бы быть как-то оправдан, если бы он правда думал, что холокост - это расплата евреям за революцию в России.
  * ...Как говорил Ницше о Марксе: "Вы еще намучаетесь с вашим бухгалтером!"
  * ...Человек, употребляющий в отношении других слово "быдло", является быдлом".
  * ...Вам не нравится крестьянская простота - "а вот здесь, доченька, твоя могилка будет", "зарежем Борьку, сальцо домашнее заготовим", перенесенная в городскую действительность. Пропахшие мочой подъезды - сто раз уже пережеваны.
  * ...Личных воспоминаний о "народном горе" уже нет. Нынешние бабушки и дедушки будут знать о "злодействах" по сериалам Леонида Млечина.
  * ...Никто не прекрасен, никто не отвратителен до конца. И мне нравятся парадоксы в ваших постах.
  * ...Духовка - надрывные подражания Тарковскому, аллегории, "киномедитации", символизм, тщательный запрет на сюжет и динамику.
  * ...бандиты, менты, ФСБ, борьба положительной гориллы с отрицательной гориллой...
  * ...жизнь тинэйджеров в подъезде, рэп, "скачай мелодию на мобильник", телки, тачки, "что твой кекс знает про секс?"...
  * ...двухминутные рекламные трэйлеры перед голливудским фильмом...
  * ...По-моему, уместная метафора.
  * ...Точная аналогия с 20-ми - началом 30-х в литературе. Но из рабкоров и селькоров, полуграмотные сообщения которых обрабатывали литсотрудники, сам по себе Андрей Платонов не возникнет. Нужна творческая среда, журналы, форумы, сообщества, постоянный обмен мнениями. А так - планктон. Очень живой и даже талантливый. Но он рискует так на этом уровне и остаться.
  * ...Вот, например, сериал "Гибель империи" и фильм "Последняя дуэль". Истинно положительные персонажи - сотрудники охранки в пыльных шлемах, спасающие Родину. Интеллигенция вроде как тоже положительная, но импотентна, истерична, алкоголична, запальчива и сама себя спасти не может от щупалец мировой закулисы, а только освобождает уголовников из тюрем в восторженном левореволюционном пылу. "Гибель империи" сделана качественнее и интереснее топорной "Дуэли", но там однобокий радикально-белоофицерский взгляд на события 1914-1918, где силы Добра противостоят жидокомиссарам, накокаиненным матросам, голи перекатной и экзальтированным левым курсисткам, не ведающим, что творят. Однако тенденция.
  * ...Блин, не поспоришь.
  * ...Вот подполковник Поляков у Богомолова умел делать максимум правильных выводов из минимума данных, а вы - наоборот.
  * ...Патриотизм - это последнее прибежище подлеца. Т.е. даже в подлеце может остаться капля положительного.
  * ...Национализм, религия и т.п. - стратегии выживания в нашем унылом мире. Когда экономика загибается - цепляются за то, что помогает выжить. Как только появляется возможность использовать более эффективные стратегии - участники игры охотно на них переключаются. Например, христианство вместо племенного язычества. Или экуменическое христианство вместо "специального". Выше уровень - больше рынок, количество связей, доходы. Если обыватель сможет заработать больше на наднациональном уровне, он задвинет свой национальный вопрос подальше. Поэтому империи - лучше. Отклонения: поведение элит. Безнадежные троечники в СССР смогли пробиться наверх только в национальных осколках.
  * ...Морально-этическая оценка (гадкий, отвратительный, животный) может означать неэффективность стратегий для всей группы.
  * ...Стойкое ощущение, что это фейк.
  * ...Old school!
  * ...Как в петлю лезть, так сообща, сук выбирая в чаще, а курицу из борща грызть в одиночку слаще?
  * ...С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи! Только когда придет и вам помирать, бугаи, будете вы хрипеть, царапая край матраса, строчки из Александра, а не брехню Тараса.
  * ...Кого бы Сталиным сделать?..
  * ...Вас это не украшает. - Думаете, он ищет украшений?
  * ...Кочевники - это народы, основу сельского хозяйства которых составляло отгонное скотоводство. И все. В остальном они были вполне "оседлыми".
  * ...cue [кю] - 1) реплика; знак к началу спектакля; 2) аллюзия, намек (оттенок, отклик); 3) сигнал.
  * ...Любовь к Ленину и нелюбовь к Сталину у местечкового гения от еврейских дедушек комиссаров и чекистов. Зверски уморив миллионы людей в России, они испытали эйфорическое чувство исторического оптимизма в 20-е. В 30-е с энтузиазмом посдавали друг дружку на советскую живодёрню. А затем при Хрущёве, очнувшись от своих красных кошмаров, все свои беды списали на коварного Кобу. И, конечно же, перед красными еврейскими палачами и карателями исторически повинно вековечное русское зверство, исподтишка погубившее их Новый прекрасный мир коммунизма. Ну не себя же любимых им винить?!
  * ...Поразительно, что в 2009 от Р.Х. подобные базовые набросы еще работают.
  * ...В русском народе была вера в доброго царя, что на самом деле очень естественно в силу патриархальных традиций. Ваша влюбленность в Ленина напоминает веру в доброго революционера-реформатора. Это все равно что верить не в отца, а в любовника своей матери (родины). Увы, любовники, как правило, люди жестокие и бессердечные. Или вам нравятся наказния? Может, это не политическая платформа, а что-то из области психоанализа?
  * ...Тут очень уж просто всё - каков прадедушка, такой и выбор. Ну, а где независимость от рода, природы, наследственности?
  * ...Интересно, что антиленинская кампания 89-93 гг. оказалась очень успешной. С четырёх сторон ведь били, условно - Солоухин, Венедикт Ерофеев, Афанасьев, Новодворская. Поэтому антиленинский ключик нашёлся для миллионов по-разному настроенных людей.
  * ...Сейчас, я бы назвал себя верующим агностиком. И теперь, когда меня спрашивают: "Есть ли Бог?" я отвечаю: "Я не знаю, есть ли Бог, но я верю!"
  * ...Всеобщее внимание Михаил Александрович впервые привлек к себе тайным вступлением против воли Николая II и императорской фамилии в морганатический брак с дважды разведенной дочерью московского адвоката Наталией Сергеевной Шереметьевской (1880-1952). Первым браком Наталия Сергеевна вышла за музыканта С. Мамонтова, вторым - за офицера кирасирского полка В. Вульферта.
  * ...После Октябрьской революции великий князь Михаил Александрович Романов жил в Гатчине на положении частного лица, не принимая участия в политике. В конце 1917 г. он даже ходатайствовал перед Совнаркомом о сложении титула и принятии фамилии жены, но эта просьба так и не была исполнена. По постановлению Совнаркома в марте 1918 г. он был выслан в Пермь, а в ночь с 12 на 13 июня похищен чекистами и тайно убит. Наталия Сергеевна Брасова после гибели великого князя эмигрировала во Францию, где и умерла в бедности в 1952 году.
  * ...Брасов Георгий Михайлович (1910-1931) - сын великого князя Михаила Александровича от морганатического брака. Погиб в автомобильной катастрофе во Франции.
  * ...Эзотерики косяками мигрируют вслед за обещаниями пожирнее. Сначала в моде был тотальный дзогчен, потом завиральная абхичарука. Теперь все двинулись за "гарантированной" с понтом тхеравадой.
  * ...Кто-то из правильных ринпоче называл гордость препятствием No1 на пути Ваджраяны. Это актуально даже для хатха-йоги. Если занялся асанами, но нет основы из ямы и ниямы, асаны пойдут во вред, так как будут усиливать гордость. Гордость, как и самоуничижение, основана на сравнении себя с другими существами, а это занятие ведет черти куда.
  * ...Иногда начинаешь верить в индо-тибетские мифы про хитрых существ тонкого плана, которые садятся на крышу практикующим, чтобы те слишком не высовывались в своем тапасе, а продолжали играть в человеческие игры - "пандит" там, "воин духа и защитник линии передачи" или "крепкий хозяйственник"... Занимайся, чем хочешь, главное чтоб ненароком матрицу не хакнул.
  * ...Последний оплот Матрицы - это религиозный интерфейс.
  * ...Для того, чтобы работа над собой имела смысл, то есть шла в правильном направлении, нужно сначала разобраться с выбором правильного направления. Чего я хочу в жизни? Ответы, приходящие на ум сами собой (например, "много денег", "хорошая работа" и даже "самореализация") не выдерживают проверки смыслом.
  * ...Как пример лайфхакинга вспоминаю фильм "День Сурка". Как меняются "мечты" героя, начиная от понтов и самоутверждения, желания покончить с собой до действий, связанных с дарением себя.
  * ...Дельфийский оракул работал примерно по такой же схеме. Желающие задавали вопрос, прорицательница Пифия изрекала ответ, который дельфийские жрецы облекали в стихотворную форму (не подумайте, что он от этого становился намного понятнее), а дальше вопрошавшие пытались как-то осмыслить ответ применительно к своей проблеме.
  * ...Метафизик дает свои ответы на вопросы, волнующие пытливый ум: в чем смысл человеческой жизни, в чем смысл бытия вообще, есть ли Бог, а если есть, то какова его воля, чего он хочет; если нет, то каковы законы вселенной и в чем их смысл? Наконец, для чего существует человек, что значат его разум, его воля, его чувства и его вера? К чему должен стремиться человек, чтобы жить в гармонии с миром? Вечен или не вечен мир? Ограничивается ли жизнь человека его рождением и смертью или есть прошлая и будущая жизнь? Вот лишь небольшой круг проблем метафизики.
  * ...Маяковский ведет точку отсчета своей поэзии от строки Андрея Белого: "В небеса запустил ананасом".
  * ...Для человека бесконечность - это бессмертие. Парадокс заключается в том, что человек может воспринимать себя и свою жизнь только как вечную и бесконечную. Возникает сомнение - а существует ли смерть или это иллюзия нашего восприятия. Есть три модели бессмертия человека: человек не умирает и живет вечно; человек продолжает жить после смерти в другом теле; человек продолжает жить после смерти в другом мире. С точки зрения метаметафоры все три модели - результат ограниченности нашего восприятия. На самом деле двуединое духовно-телесное и телесно-духовное существо человек-космос, или Адам Кадмон, живет вечно и вечно умирает, ибо его двуединое тело состоит из смертного, воспринимаемого как свое, и бессмертного, воспринимаемого как космос. В момент просветления, вдохновения и любви человек воспринимает весь космос, как свое Я. Для мужчины - это женщина, для женщины - мужчина. Отношения между мужчиной и женщиной - это отношение между человеком и космосом. Эрос связует разрозненное и становится связующим мостиком - горловиной и пуповиной между смертным и бессмертным.
  * ...Перед нами анаграммно-голографический образ мира. Бог, пронизывая все и во всем присутствуя, в то же время личностен и персонифицирован в трех своих ипостасях как отец, как Сын, как Святой Дух. Ипостаси едины и нераздельны. Отец одновременно Сын и Святой Дух. Святой дух одновременно Сын и Отец. Сын одновременно Отец и Дух. Кроме того, в своем триипостасном единстве Бог един в своей сыновней богочеловеческой ипостаси, где божеское и человеческое тоже присутствуют, только вместе и нераздельно. Отсюда уже один шаг до понятий о дифференциале и интеграле, когда один - это все, а все - это единица. Кроме того, поскольку Бог есть ещё и Логос - Слово, его трехипостасное пребывание во всем одновременно является анаграммно-палиндромным стихотворением. Что же касается самого изначального Бога-Слова, то согласно Каббале это тайное имя состоит из четырех букв, именуемых тетраграмон. Открытие генетического кода, где все живое состоит из набора четырех первоэлементов, подтверждает гипотезу каббалистов.
  * ...Не следует думать, что волна и частица существуют отдельно друг от друга. Электрон, фотон и т.д. - это волна-частица. Бор предложил распространить принцип дополнительности на другие противоположности мира: живое - неживое, смертное - бессмертное, конечное - бесконечное. Все бессмертное смертно. Все смертное бессмертно. Все живое мертво. Все мертвое живо. Все конечное бесконечно. Все бесконечное конечно. Любое фундаментальное явление мира должно описываться с двух противоположных позиций, которые не следует объединять в синтез, как предлагал Гегель.
  * ...Получается, что электрон-волна - это электрон-частица, обладающая свободной волей и свободно перемещающаяся в пространстве. Напрашивается вывод: волновая природа мира - это живое; корпускулярное - это мертвое. Но живое мертво и мертвое живо согласно Бору.
  * ...На самом деле процесс выворачивания наизнанку - это лишь образ, дающий возможность почувствовать и понять момент исчезновения внутреннего и внешнего. Так весь космос, внешний по отношению к человеку, ощущается и воспринимается, как свое тело, своя душа и даже свое нутро. Одновременно свое тело и свое нутро оказывается внешним по отношению ко вселенской метагалактике, как бы полностью охватывает её. Далекое близко. Близкое далеко. Выворачивание не стоит рассматривать, как психоделическую иллюзию или иную идеологему. Это реальность, на которую человечество раньше почти не обращало внимания, проще говоря, не видело. Выворачивание не достигается путем каких-либо медитаций и прочих элементов самокодирования. Это естественный момент духовного созревания, который приходит, как озарение, спонтанно и самопроизвольно. Он возможен только в любви. Геометрия выворачивания лучше всего дана в совмещении геометрии Лобачевского для псевдосферы с отрицательной кривизной в виде седловины с геометрией гиперсферы с положительной кривизной в виде поверхности округлого объема. Модель выворачивания - обычное дело для топологии, которая только этим и занимается. Следует помнить, что все процессы, описываемые в математике, человек может переживать духовно, не подвергая деформации свое тело. Хотя в момент родов и зачатия внутреннее и внешнее меняются местами и геометрически, и физически. Ближе всего к выворачиванию искусство метаметафоры. У Лентулова есть картина "Иверская часовня", где внутреннее пространство храма спроецировано наружу. У Пикассо это "Скрипка". В православном песнопении "О тебе радуется" говорится: "Ложесна бо Твоя престол сотвори и чрево твое пространнее небес содея".
  * ..."Истина - это не конечное умозаключение, а процесс", - это высказывание Гегеля - ключ к его философии.
  * ...Существует ли зрение без глаза? Вернее, выглядел бы наш мир так же, как он выглядит сейчас, если бы не было человеческого зрения? Сегодня это вопрос абсолютно ясен. Наш мир не имел бы ни образа, ни вида без человеческого зрения, т.е. его бы просто не было.
  * ...Фольклорный моностих "Ё-моё" внешне напоминает "Е=mc2".
  * ...Есть четыре книги: душа, природа, Библия и звездное небо. Все четыре говорят об одном. Надо только умело их прочитать. Такова одна из первых метаметафор древности.
  * ...Описание Бородинской битвы, данное как описание битвы лучей света, исходящих от сабель и труб. Битва света превращается в сложный чертеж отлетающих душ. Далее после канонического со времен Гермеса Трисмегиста сравнения души с бабочкой внутри кокона - переход к метаметафорическому чертежу, многослойной кальке. Чертеж битвы вбирается чертежом лучей. Чертеж отлетающих душ калькируется с траекторий света, исходящего от оружия, и все это вбирается в точку небесного рейсфедера, вычерчивающего мировые линии на световом конусе мировых событий.
  * ...В зависимости от душевного состояния человека космос может быть адом или раем. Ад - скопление бесконечной массы безжизненной материи без цели и смысла с бездушной и слепой силой тяготения. Рай - единое тело Христа, где сила тяготения есть любовь. В православии на иконе "Сошествие Св. Духа на апостолов" космос изображен в виде бородатого человека в короне с надписью "Космос".
  * ...Красота - это золотая пропорция между хаосом и гармонией. Наиболее полное приближение человека к Богу в слухе, в зрении, в мыслях, в чувствах и поступках.
  * ...Наука утверждает, что в человеке нет чувства ненависти. Ненависть - это реакция страха. А человек испуганный не может быть свободным.
  * ...Любовь - это образ вечной жизни в пространстве жизни временной, конечной. В Новом Завете любовь обозначена тремя терминами: эрос, филос (дружба), агапия (любовь ко всему мирозданию). Для выворачивания нужны все три: филос + эрос + агапия. Манихейская ересь разрубила любовь на три части. Отдельно филос, отдельно эрос, отдельно агапия. Аскеты склонны противопоставлять вселенскую любовь любви плотской или любви дружеской. Начало такому разделению положил гомосексуалист Платон в "Пире". Он же разделил любовь на платоническую и земную. Любовь к женщине считалась земной, поскольку она замешана на корыстном желании иметь детей. Любовь же к мужчине, утверждал он, свободна от этого. Она и получила название "платоническая", хотя впоследствии смысл термина расширился.
  * ...Утверждение: "Христос не смеялся", - исходит от апостола Павла, который никогда Христа не видел. На полемике с этим утверждением построен роман Умберто Эко "Имя Розы".
  * ...Фильм вышел на экран и был показан на ТВ уже после злодейского убийства Александра Меня. Тогда я написал первый палиндром в своей жизни: "Меня убили б, у, я нем".
  * ...Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав...
  * ...Музыка - это гармонизация хаоса.
  * ...Так называемая "бритва Оккама" - принцип, запрещающий "затуплять лезвие" логики, преумножая понятия. Проще говоря, незачем придумывать новое, обходитесь старым.
  * ...Четыре формообразующих элемента поэзии - музыка, ритм, рифма, метафора. Они могут быть и в прозе, но только в поэзии очевидна их доминирующая роль.
  * ...Человек никогда бы не узнал о своем бессмертии, если бы не был смертным.
  * ...По Фрейду наша душа - это ад, вытесненный в тайники бессознательного. По Христу наша душа - это рай, заточенный в подсознании.
  * ...По утверждению Павла Флоренского во сне время движется в обратную сторону - из будущего в прошлое. Отсюда вещие сны.
  * ...Человек проживает по крайней мере три жизни: наяву, во сне и в своем воображении. Эти три потока жизни параллельны и ничем между собой не связаны.
  * ...Цинциннат. Нематериальный агностик из романа Владимира Набокова "Приглашение на казнь". Вина Цинцинната в его нематериальности. За это его должны обезглавить. На протяжении всего романа Цинциннат воспринимает свою нематериальность, как вину и ущербность. И только в момент казни осознает, что в этом его сила и преимущество. В последний момент он просто уходит прямо с плахи, нарушив материалистический сценарий казни, где казнимый должен полюбить палача.
  * ...Канта волновал вопрос, можно ли перемещая перчатку во вселенной, сделать правую левой. К. Кедров выяснил, что правую перчатку можно сделать левой, вывернув её наизнанку.
  * ...Сами термины - черные дыры, белые и красные карлики - говорят о том, что современная космология невозможна без иронии. "Не водит ли нас Бог за нос?" - часто спрашивал Эйнштейн.
  * ...Метаметафора и метакод - это научное и поэтическое открытие, но одновременно это юродство, поскольку метакод - это воля Божья во всем и в каждом, а метаметафора - совмещение взгляда с земли на небо со взглядом с неба на землю. Их пересечение в обратной проекции есть метаметафора. Что касается выворачивания, то тут не до шуток: зачатие, роды, смерть - вещи серьезные. Однако выворачивание в слове всегда смешно, будь то палиндром или анаграмма.
  * ...Современные лингвистические школы постмодернизма склонны рассматривать язык или как простое описание (отсюда обилие "каталогов" у Пригова и Рубинштейна), или как единственную, хотя и виртуальную реальность. Их лозунг: "Я литератор, поскольку пишу литерами". Зная, что на самом деле язык не способен ничего описать, они смеются над его ограниченностью, механически воспроизводя всевозможные лингвистические архетипические химеры. Они отказываются от понятия качества информации, утверждая, что "поэзия - это то, что договорились считать поэзией" (Д.А. Пригов). Мы знаем множество таких случаев. Например, когда договорились - на государственном уровне - считать поэзией стихи Льва Ошанина...
  * ...В начале было Слово, но это же начало должно быть и в конце, иначе слово уже не Слово, а архетип, что для поэзии скучно. Можно сказать, что язык, весь язык - комментарии к Слову. Поэзия в этом смысле всегда является Словом и никогда не может быть языком. А слово, чтобы не быть языком, должно быть метаметафорой. Не метафорой (она внутри языка), а метаметафорой. Она всегда над и вне.
  * ...Михаил Папуш "Психотехника экзистенциального выбора".
  * ..."Человек сделан из людей". Все, что есть в человеческой психике, попало туда из взаимодействия с различными людьми путем интериоризации, - присвоения, "овнутрения" психикой того, что ранее было внешним.
  * ...Я категорически против тенденций (свойственных, как мы видели на ряде "воркшопов", некоторым американским гештальт-терапевтам) вытаскивать все, что есть, "класть кишки на стол". Рассказывающему (не без помощи расспрашивающего, конечно) нужно пройти между этими двумя границами, Сциллой и Харибдой, - малой значимостью и слишком большой нагруженностью.
  * ...Здесь необходимо предупреждение. Если вы будете двигаться только по содержанию и не будете обращать внимания на то, что происходит в непосредственном живом общении, здесь и теперь, - вы рискуете набрать материал для собственных проекций. Вы, скажем, услышали слово "свекровь", у вас есть свое отношение к собственной свекрови (и соответственно - к "свекрови вообще"), и вы это отношение проецируете на рассказ собеседницы. Набрав некоторое количество таких проекций, вы начинаете строить совершенно выдуманную картину, а не понимать то событие, про которое вам рассказали. Чем больше вы начинаете жить в своих проекциях, тем меньше вам хочется воспринимать реальные "пометы" (интонации, мимику и пр.) собеседника; и наоборот, - чем меньше вы их воспринимаете, тем больше вам приходится полагаться на свои проекции.
  * ...Формально вопрос звучит так: "В чем для тебя смысл этого события?" Но таким вопросом мы рискуем вызвать человека на то, что в психотерапии называется "рационализацией". В ответ на такой вопрос многие могут начать выдумывать что-то, уместное с точки зрения общепринятых идеологических ценностей и пр.: что-нибудь "высокое" или "умное", что-то вроде "морали" в басне.
  * ...После того, как достаточно интенсивно "вспахано поле", - рассказан сюжет, выяснен контекст, много поговорили о том, что переживается по этому поводу, как это осознается, - задается вопрос: "Ну так и в чем же состояло событие?" Может быть, по ходу рассказа и обсуждения объем материала, его целостность, его организация и сама суть события сильно смещались. Начинается рассказ как бы про одно, а потом он переориентируется, захватит какой-то другой материал, или отторгнет часть материала, как лишнее; и вот, чтобы подвести всему этому итог, понять, к чему же мы в конце концов пришли, проработав полчаса или чуть больше, можно задаться этим вопросом: "В чем же состояло событие?"
  * ...Сначала ребенок дает просто отрицательную эмоциональную реакцию (это еще не "отрицательная эмоция" как таковая!) на ситуацию, например, фрустрации. Затем он обнаруживает, что его отрицательная эмоциональная реакция может оказывать влияние на состояние родителей. И постепенно она становится не просто реакцией, а способом воздействия, способом эмоционального давления ("Я не тебе плачу, я маме плачу"). Можно сказать, что ребенок начинает эту свою реакцию использовать, благодаря чему она из реакции превращается в собственно отрицательную эмоцию как таковую, которая, как мы теперь видим, всегда (даже когда это не сразу заметно) является обращением. (Впрочем, можно описать это и в противоположном языке, утверждая, что это она, - отрицательная эмоция, - начинает его "использовать". Попробуйте поразмыслить об отрицательных эмоциях как о неких полу-самостоятельных "существах". В технических терминах психологии это называется "субличностью", а в "домашнем оккультизме" начала века именовалось пышным словом "лярва".)
  * ...Примером может служить известная анекдотическая формула: "Как вспомню, что ты мне не девушкой досталась..." В нашем примере более вероятно, что "на самом деле" вся коммуникация - только способ поддерживать жену в состоянии "виноватости", а себя - в состоянии "обиженности", и стричь определенные "купоны" (они могут быть разными, например, в садистском и мазохистском варианте) с этой игры. Так или иначе, принципиальная ложь ситуации состоит в том, что "потерпевшему" давно уже не важен сам предмет обиды, семантика этой коммуникации давно уже разошлась с ее прагматикой, но "в тексте" это не фиксируется, и обиженный держит себя, а часто и партнера в несущественной (а часто и несуществующей) ситуации.
  * ...Еще одна важная функция отрицательных эмоций состоит в том, что ими пропитан, пронизан, а часто на них держится, как на остове, наш "образ себя". Конечно же, "я" - это тот самый "недотыкомка", неудачник, неумеха, невезучка, которого все обижают, которого никто не любит, на котором все только "возят воду", - и прочее в таком роде. И это дает обладателю такого "образа себя" множество "преимуществ" в жизни: "Чего вы хотите от человека с деревянной ногой?"
  * ...Один приятель подарил мне замечательное определение любви: "Любовь - это когда она ест варенье, а мне сладко".
  * ...Жена как бы предлагает мужу позицию Родителя, то есть право разрешать или не разрешать ей куда-то ходить; она при этом - Ребенок, который якобы этого Родителя слушается. Но реально она не собирается его спрашивать, можно ли ей пойти на вечеринку: она сама заранее знает, что не пойдет. И при этом она проецирует функцию запрета на мужа, хотя на самом деле не признает за ним позицию Родителя, который мог бы ей что-то "разрешать" или "не разрешать".
  * ...Следующий пример тоже известнейшая берновская игра - "Да, но..." Адресант как бы просит совета, но на любой совет отвечает, что он не подходит.
  * ...Ср. у Гурджиева: одно "я" человека может подписать вексель, по которому всем остальным его "я" придется расплачиваться всю оставшуюся жизнь.
  * ...В рамках выполнения этого упражнения каждая ответная реплика должна предваряться изложением смысла предыдущей реплики оппонента, как она понята говорящим. Немного громоздко, но очень поучительно.
  * ...Вот характерная история из реальной жизни. На выпускном собеседовании в детской музыкальной школе (была одно время такая мода) девочку спрашивают, что такое полифония. Она, естественно, затрудняется с ответом. Ей дают наводящий вопрос: "Что тебе говорила Татьяна Ивановна, когда работала с тобой над баховской инвенцией?" Тут девочка потупилась, лицо ее приобрело характерное выражение, и она воспроизвела: "Считай четверти, дура!!!"
  * ...Наверное для "одиночек" интересен вариант ведения бизнеса в сети. Например, создается интенет-магазин по продаже цветов. Клиент выбирает и делает заказ. Владелец тут же получет SMS на свой мобильник о заказе. Доставляет его и получает деньги. Возможна оплата по кредитке. Для России наиболее адаптирована сборка VAM (kypi.ru стоит всего 20 у.е., хотя можно взять и сам оскоммерц или zen-cart бесплатно и самому настроить. Но лучше заплатить. Для более серьезного бизнеса возникает проблемма "синхронизации" бизнеса онлайн/офлайн. Опять же всегда актуальна проблема регулярного обновления/пополнения магазина и актуальности самой информации (например наличие товара на складе).
  * ...На вершине, к сожалению, становится ясной бессмысленность восхождения. С вершины хорошо видны другие такие же вершины. И отпадает желание ходить еще куда-либо.
  * ...английское слово problem переводится как задача для решения...
  * ...Креативность - это ход против течения. Почему бы, читая художественную литературу, не нарушить привычный поток восприятия? Попробуйте читать только правые страницы книги и додумывать всё то, что происходит на левых. Сюжет книги значительно обогатится.
  * ...Креативность - это не индивидуальное качество, а явление, происходящее внутри системы, состоящей из трех частей: 1) Домен - область культуры со своими правилами (например, литература, рок-музыка, физика и т.д.). 2) Экспертное поле - люди, которые выступают хранителями домена, носителями его символической системы и правил. Например, в живописи это преподаватели искусства, кураторы музеев, коллекционеры, критики и т.д. 3) Автор, который усвоил все, что было в домене создано до него.
  * ...О креативности можно говорить тогда, когда автор, используя символический язык домена, создал новую идею, которую экспертное поле признало и включило в домен. В некоторых случаях идея требует создания нового домена на основе существующих доменов (например, домен психоанализа, созданный Фрейдом, возник из невропатологии). Таким образом, креативность - это идея, действие или продукт, которые меняют существующий домен или трансформируют его в новый.
  * ...Когда человек пишет, он неосознанно выбирает слова, исходя из своего рода матрицы своей личной истории. В результате часто налицо большая разница между тем, что человек хотел написать и что получилось. По языку, по выбору слов можно узнать о человеке гораздо больше, чем он, может быть, хотел о себе сообщить.
  * ...Просто самая древняя форма фэн-шуя - это фэн-шуй мертвых, связанный с поиском благоприятных мест погребения, поскольку считалось, что предок, захороненный в таком месте, принесет процветание всему роду. Остается только догадываться, как, если верить фэн-шую, российские кладбища влияют на благосостояние страны.
  * ...Усилие - это метод избежания самореализации.
  * ...США потребляют 40% от ежегодно производимого в мире. Вопрос для умеющих думать: если кто-то производит 20% (или 15%?), а потребляет 40%, то ведь за это кто-то должен платить? Действительно платит, этот кто-то - остальной мир, который отдает Америке свои товары в обмен на необеспеченные бумажки. При этом происходит огромное перераспределение мировых богатств в пользу США.
  * ...Это была образцово-показательная посадка. Немногие знают, что Ходорковский был так называемым финансовым офицером Ротшильдов в России. Все олигархи знали, что Ротшильды таких вещей не прощают и ждали, что голова В.В. Путина в течение года полетит с плеч. Не полетела. Я думаю потому, что Ротшильды специально сдали Ходорковского. После этого всем стало ясно, что налоги надо платить. Именно на их уровне принималось решение о его посадке в интересах решения весьма важной задачи. Те сверхприбыли, которые могли образоваться у нефтяных компаний от высоких цен на нефть, изымались с помощь акцизов и других налогов. Необходимо было их собрать как можно полнее. А куда шли собранные налоги (кроме финансирования расходов бюджета)? Правильно - в США в составе различных резервных и других фондов. Туда же в разном виде отправлялся и гигантский ежегодный профицит бюджета РФ.
  * ...Здесь мы видим просто реализацию одного из элементов плана подготовки к новой конфигурации после кризисного мира. Плана по созданию одного из новых полюсов многополярного мира. Идет сплачивание народа России, а в силу исторических и национальных особенностей народа России, лучше всего и эффективнее всего сплотить его на базе патриотизма. Потому, что остальные варианты в России не проходят.
  * ...Сплачивание другой части народа - чиновников и олигархов России идет по другому сценарию. Америка вдруг ни с того ни с сего начинает делать дурацкие, стратегически вредные для нее ошибки: арестовывает П. Бородина, добивается ареста верно работавшего на американские интересы Е. Адамова (взять хотя бы продажу российского оружейного плутония на 12 млрд. долларов для переработки в США, откуда этот плутоний, насколько я помню, так и не вернулся в Россию). Олигархам О. Дерипаске и М. Прохорову запрещается въезд соответственно в США и во Францию и т.д. Подвергается унизительному обыску в Лондоне глава "Роснефти" Богданчиков. В результате резко меняется мировоззрение российских чиновников. До этого они считали, что честное служение интересам США, разворовывание страны, развал экономики будут по достоинству оценены за океаном, что для них (чиновников) США - это настоящая первая родина, что они по завершению своей миссии в России уедут на Запад, и спокойно будут пользоваться наворованным. Тем более, что у большинства семьи и так уже были отправлены в Америку. А тут вдруг все перевернулось в их картине мира. Оказалось, что Америка вышвыривает их как использованные резиновые изделия, предназначенные для предотвращения нежелательной беременности.
  * ...Кстати, о силе ума свидетельствует хотя бы один косвенный пример. В списке "Forbes" много миллиардеров из России: Дерипаска - 28 миллиардов долларов; Мардашев - 24 миллиарда долларов; Абрамович - 24 миллиарда долларов и т.д. Но в мировом списке "Forbes" отсутствуют такие банкиры, как Рокфеллер и Ротшильд, у первого всего около 800 миллионов долларов, а у второго около 750 миллионов долларов. Даже до миллиарда не дотягивают. Хотя, по моим прикидкам, каждый из них реально "весит" по 9-10 триллионов долларов. Так умело себя позиционировать - это лучший показатель их интеллекта. Они якобы даже не дотягивают до миллиардеров.
  * ...Автомобиль дешевеет на 15% через неделю после покупки и на 50 % через 3 года, поэтому, покупая его, вы сразу обрекаете себя на фиксацию убытков. Ваши деньги не могут полностью сохраниться, не говоря уже о том, чтобы вырасти.
  * ...Согьял Ринпоче "Книга жизни и практики умирания".
  * ...Итак, с точки зрения тибетского буддизма, мы можем разделить все наше существование на четыре реальности, которые постоянно взаимосвязаны: (1) жизнь, (2) умирание и смерть, (3) период после смерти и (4) новое рождение. Они называются четырьмя бардо: (1) естественное бардо этой жизни, (2) болезненное бардо умирания, (3) светоносное бардо дхарматы и (4) кармическое бардо становления.
  * ...Как сказал знаменитый тибетский поэт Миларепа: "Моя религия состоит в том, чтобы жить и умереть без сожалений".
  * ...Понаблюдайте за своим умом в течение нескольких минут. Вы увидите, что он постоянно скачет с одного предмета на другой, туда и сюда, как блоха. Вы увидите, что мысли возникают без какого-либо повода, без какой-либо связи. Хаос каждого момента сметает нас и уносит с собой; мы - жертвы изменчивости нашего ума. Если это - единственное состояние сознания, которое нам знакомо, то тогда полагаться на наш ум в момент смерти - абсурдный риск.
  * ...Если мы рассмотрим наши жизни, то ясно увидим, как много незначительных дел, так называемых "обязанностей", накапливается лишь для ее заполнения. Один мастер сравнил их с "ведением домашнего хозяйства во сне".
  * ...Я рекомендую своим ученикам мантру ОМ А ХУМ ВАДЖРА ГУРУ ПАДМА СИДДХИ ХУМ (тибетцы произносят это как Ом А Хунг Бенза Гуру Пема Сиддхи Хунг). Это мантра Падмасамбхавы, мантра всех будд, мастеров и постигших существ, она значительно сильна для достижения мира, исцеления, преображения и защиты в этот хаотический век насилия. Произносите эту мантру спокойно, с углубленным вниманием, пусть ваше дыхание, эта мантра и ваше сознание медленно сливаются воедино. Или вдохновенно пойте ее и погружайтесь в глубокое молчание, которое временами наступает после этого.
  * ...Бардо - тибетское слово, которое означает просто "переход" или промежуток между завершением одной ситуации и началом другой. Бар переводится "между", а до - "подвешенный" или "брошенный". Это слово стало знаменитым благодаря популярности Тибетской Книги Мертвых.
  * ...Мы в Тибете говорили: "Познав одно, ты достигнешь всего".
  * ...Не сдавайтесь перед препятствиями и мелкими трудностями. Они часто оказываются лишь детскими эмоциями эго. Не позволяйте им заслонить для вас сущностную и вечную ценность того, что вы избрали. Не позволяйте своему нетерпению отвлечь вас от вашей преданности истине. Вновь и вновь я бывал опечален, видя, как многие с энтузиазмом и ожиданиями избирают учение или мастера, но тут же теряют свои устремления, как только возникают мельчайшие, неизбежные препятствия, впадают вновь в сансару и старые привычки и зря растрачивают годы или, быть может, всю жизнь.
  * ...Для того, кто не достиг этого уровня совершенства и нуждается в более формальном методе для сосредоточения, рекомендуется другая практика: зримо представить свое сознание как белый слог "А" и выбросить его по центральному каналу и через макушку своей головы в обитель будд. Это - практика пхова, переноса сознания. Сказано, что тот, кто успешно выполнит любую из этих двух практик, по-прежнему проходит физические процессы умирания, но будет освобожден от последующих состояний бардо.
  * ..."Выбрасывание сознания в пространство нерожденной Ригпы" относится к переносу сознания, практике пхова, которая наиболее часто используется при умирании, и к специальным указаниям, связанным с бардо умирания. Пхова - это практика йоги и медитации, веками использовавшаяся для помощи умирающим и подготовки к смерти. Ее принцип состоит в том, что в момент смерти практикующий выбрасывает свое сознание и сливает его с умом мудрости Будды, в том, что Падмасамбхава называет "пространством нерожденной Ригпы". Эту практику может выполнить сам умирающий или сделать для него квалифицированный мастер или хороший практикующий.
  * ...Согласно учениям, при смерти наше сознание, которое держится на "ветре" и которому поэтому нужно отверстие, чтобы покинуть тело, может выйти через любое из девяти отверстий. Путь, который оно выбирает, точно определяет, в каком мире существования мы вновь родимся. Когда оно уходит из тела через родничок, на макушке головы, то сказано, что мы рождаемся в чистой земле, где можем постепенно продвигаться к просветлению. В одном тексте объясняется: "Путь, по которому выходит сознание, определяет следующее рождение. Если оно выходит через анус, новое рождение будет в мире ада; если через половой орган, в мире животных; если через рот, то в мире голодных духов; если через нос - в мирах людей и духов; если через пупок - в мире "богов желания"; если через уши - мире полубогов; если через глаза - в мире "богов формы"; а если через верхнюю часть головы (на четыре ширины пальца выше линии роста волос) - то в мире "богов без формы". Если сознание выйдет через самую макушку головы, то существо возродится в Девачане, западном рае Амитабхи".
  * ...Традиционно для умирания рекомендуется лежать на правом боку, в так называемой позе "спящего льва", в которой умер Будда. Левая рука лежит на левом бедре; правая помещена под подбородок, закрывая правую ноздрю. Ноги вытянуты и слегка согнуты. На правой стороне тела есть определенные тонкие каналы, способствующие "кармическому ветру" иллюзии. Лежание на правой стороне в позе спящего льва и закрывание правой ноздри блокирует эти каналы и способствует узнаванию человеком светоносности, когда та показывается при смерти. Это также помогает сознанию покинуть тело через отверстие на макушке, поскольку блокирует все другие отверстия, через которые оно могло бы выйти.
  * ...Внешний распад - это распад чувств и элементов. Как именно будем мы это переживать при нашей смерти? Первое, что мы можем заметить, - как перестают функционировать наши чувства. Если люди у нашей постели разговаривают, то придет такой момент, когда мы будем способны слышать звук их голосов, но не сможем различать слова. Это означает, что прекратило функционировать сознание слуха. Мы посмотрим на какой-то предмет перед собой, но сможем увидеть только его очертания, но не детали. Это значит, что отказало сознание глаз. То же самое происходит с чувствами обоняния, вкуса и осязания. Когда чувства больше полностью не воспринимаются, то это отмечает первую фазу процесса распада.
  * ...Следующие четыре фазы сопровождают распад элементов: ЗЕМЛЯ. Наше тело начинает терять всю свою силу. Из нас утекает вся энергия. Мы неспособны сесть, встать прямо или держать что-либо. Мы больше неспособны держать голову. Мы чувствуем, будто падаем, проваливаемся под землю или на нас давит огромный вес. В некоторых традиционных текстах говорится, что это похоже на то, будто на нас наваливается гора, раздавливая своей тяжестью. Мы чувствуем себя тяжелыми, нам неудобно в любой позе. Мы можем просить, чтобы нас подняли выше, подложили подушек или сняли одеяла. Лицо бледнеет. Наши щеки вваливаются, темные пятна появляются на зубах. Становится труднее открывать и закрывать глаза. В то время, как распадается это сложносоставное образование, мы становимся хрупкими и слабыми. Наш ум возбужден и беспокоен, а затем впадает в дремоту. Это признаки того, что элемент земли уходит в элемент воды. Это означает, что ветер, относящийся к элементу земли, становится менее способным обеспечивать основу для сознания, а способность элемента воды проявляется сильнее. Поэтому "тайный знак", появляющийся в уме, - это видение мерцающего миража.
  * ...ВОДА. Мы утрачиваем управление жидкостями нашего тела. Начинает течь из носа, льется слюна изо рта. Может потечь из глаз, может возникнуть недержание мочи или кала. Мы не в силах шевельнуть языком. Глаза в глазницах начинают ощущаться сухими. Губы стянуты и бескровны, рот и горло сухи и заложены. Ноздри проваливаются внутрь, мы испытываем сильную жажду. Мы дрожим и дергаемся. Над нами начинает повисать запах смерти. В то время, как распадается это сложносоставное образование чувств, телесные ощущения меняются, чередуются боль и удовольствие, жара и холод. Наш ум становится туманным, раздраженным, нервным, появляется ощущение неудачи. В некоторых источниках говорится, что мы чувствуем себя так, будто тонем в океане или уносимся бурным течением реки. Элемент воды растворяется в элементе огня, который перенимает его способность поддерживать сознание. Поэтому "тайный знак" - видение тумана с вихревыми струйками дыма.
  * ...ОГОНЬ. Наши горло и нос полностью пересыхают. Все тепло тела начинает уходить, обычно начиная с ног и поднимаясь все выше к сердцу. Может быть, что теплый пар начинает подниматься от макушки головы. Наше дыхание ощущается холодным, когда проходит через рот и нос. Мы более не в состоянии что-либо пить или есть. Это сложносоставное образование чувств распадается, и наш ум попеременно впадает то в ясность, то в замешательство. Мы не можем вспомнить имен членов семьи или друзей или даже не узнаем их. Становится более затруднительным восприятие окружающего, поскольку мы путаем звуки к образы. Калу Ринпоче пишет: "Для умирающего внутреннее переживание подобно поглощению огнем, нахождению посреди ревущего пламени или, быть может, тому, что весь мир пожираем всесжигающим огнем". Элемент огня растворяется в воздухе и становится менее способным функционировать как основа сознания, в то время, как способность к этому элемента воздуха проявляется более. "Тайным знаком" этого являются мерцающие красные искры, танцующие над костром, как светляки.
  * ...ВОЗДУХ. Становится все труднее и труднее дышать. Кажется, будто воздух безвозвратно уходит из нас через горло. Мы начинаем тяжело дышать и хрипеть. Вдохи становятся короткими и затрудненными, выдохи - более долгими. Наши глаза закатываются вверх, мы полностью неподвижны. В то время, как распадается сложносоставное образование интеллекта, ум делается тревожным, не сознающим внешний мир. Все приобретает вид смазанного пятна. Наше последнее чувство контакта с физическим окружением ускользает. У нас появляются галлюцинации и видения: если в нашей жизни было много дурного, то мы можем видеть формы, внушающие ужас. Вновь переживаются навязчивые страшные моменты нашей жизни, и мы можем даже пытаться кричать от ужаса. Если мы прожили жизнь доброты и сострадания, то можем пережить блаженные, небесные видения, и "встретить" любящих друзей или просветленных существ. Для тех, кто провел жизнь в добре, в смерти есть мир, а не страх. Калу Ринпоче пишет: "Внутреннее переживание умирающего подобно воздействию великого ветра, сметающего весь мир, включая и самого умирающего, невероятного водоворота ветра, захватывающего всю вселенную". Это элемент ветра растворяется в сознании. Все ветры объединились в "ветер, поддерживающий жизнь" в сердце. Поэтому "тайный знак" описывается как видение пылающего факела или лампы с красным сиянием.
  * ...Наши вдохи продолжают становиться все более поверхностными, а выдохи - все дольше. При этом кровь собирается и входит в "канал жизни" в центре нашего сердца. Собирается три капли крови, одна за другой, вызывая три долгих, последних выдоха. Затем наше дыхание внезапно прекращается. Лишь малое тепло остается в нашем сердце. Все признаки жизни исчезли, и в этот момент в современной больнице мы были бы признаны "мертвыми". Однако тибетские мастера говорят о внутреннем процессе, который все еще продолжается. Говорится, что время между окончанием дыхания и прекращением "внутреннего дыхания" равно примерно "тому времени, что уходит на принятие пищи", около двадцати минут. Но это не обязательно так, и весь этот процесс может произойти очень быстро.
  * ...Что же происходит, когда мы умираем? Мы словно возвращаемся в свое первозданное состояние; по мере "распутывания" тела и ума, все распадается. Все три "яда" - гнев, желание и невежество - умирают, это означает, что все отрицательные эмоции, корень сансары, действительно исчезают, и затем наступает промежуток. И куда же этот процесс нас приводит? К первозданной основе природы ума, во всей ее чистоте и естественной простоте. Теперь все, что ее закрывало, устранено, и открыта наша истинная природа.
  * ...Как я уже объяснял, в смерти устраняются и уничтожаются все компоненты нашего тела и ума. По мере того, как умирает тело, распадаются чувства и тонкие элементы, и за этим следует смерть обычной стороны нашего ума со всеми ее отрицательными эмоциями гнева, желания и невежества. Наконец, не остается ничего, что закрывало бы нашу истинную природу, поскольку ушло все, что при жизни заслоняло просветленный ум. И открывается первозданная основа нашей абсолютной природы, подобная чистому и безоблачному небу.
  * ...Опыт смерти для большинства людей по окончании процесса умирания будет означать лишь уход в состояние забвения. Три стадии внутреннего растворения могут быть столь быстротечными, что иногда, как говорится, они подобны трем щелчкам пальцев. Белая и красная энергии отца и матери встречаются в сердце, и возникает переживание темноты, называемое "полным достижением". Восходит Изначальный Свет, но мы не справляемся с узнаванием его и впадаем в беспамятство. Это является первой неудачей в узнавании, или состоянием неведения, называемым по-тибетски Ма Ригпа, что противоположно Ригпа. Это отмечает в нас начало еще одного цикла сансары, который был на мгновение прерван в момент смерти. Бардо дхарматы может появиться и просто мимолетно промелькнуть, оставаясь неузнанным. Это является второй неудачей в узнавании - второй стадией неведения Ма Ригпа.
  * ...Если поведение, к которому мы привыкли в жизни, было положительным, то наше восприятие и переживание в бардо будет смешано с блаженством и счастьем; а если наши жизни были вредоносными и причиняющими боль другим, то переживания в бардо будут полны боли, горечи и страха. Ибо, как говорят в Тибете, рыбаки, мясники и охотники в бардо подвержены нападению чудовищными вариантами их прежних жертв.
  * ...Некоторые, подробно изучавшие присмертный опыт, и особенно "просмотр жизни", являющийся одной из его общих черт, спрашивали себя: "Как возможно представить себе тот ужас, что испытывают в бардо главарь наркомафии, диктатор или нацистский палач?" "Просмотр жизни", как кажется, намекает на то, что после смерти мы можем испытать все страдания, за которые мы прямо или косвенно в ответе.
  * ...Каждый раз, когда ваш умерший родственник или друг приходит вам на ум, всякий раз, когда вы слышите, как упоминается его или ее имя, посылайте этому человеку свою любовь, а затем сосредоточивайтесь на проведении пхова и делайте это так долго, как вы желаете. Вы также можете, всякий раз вспоминая об умершем, немедленно произносить мантры, такие как ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ (тибетцами произносится: Ом Мани Пеме Хунг) - мантру Будды сострадания, которая очищает каждую из негативных эмоций, являющихся причиной для перерождения; или ОМ АМИ ДЕВА ХРИХ - мантру Будды Амитабхи - Будды Безграничного Света. Затем вы можете также совмещать это с практикой пхова. Независимо от того, делаете вы какие-либо из этих практик или нет, чтобы помочь вашим умершим близким, никогда не забывайте, что сознание в бардо проницательно и ясновидяще. Поэтому просто направление в их сторону хороших мыслей было бы наиболее полезно.
  * ...Вы можете использовать короткую шестислоговую форму мантры Ваджрасаттвы: ОМ ВАДЖРА САТТВА ХУМ (тибетцами произносится: ом бенза сатто хунг). Сущностное значение этой мантры таково: "О, Ваджрасаттва! Посредством своей силы, осуществи очищение, целительство и преображение". Я настойчиво рекомендую эту мантру для лечения и очищения. Еще одна важная мантра, которая появляется в дзоченовскнх тантрах и практикуется согласно Тибетской Книге Мертвых, - это А А ХА ША СА МА. Шесть слогов этой мантры имеют силу "закрывать врата" к шести сферам сансары.
  * ...Необычное явление, малоизвестное на Западе, но знакомое тибетцам, - это делок. По-тибетски "делок" означает "вернувшийся из смерти". Традиционно делоками являлись люди, которые, как казалось бы, "умирают" в результате болезни и оказываются путешествующими по бардо. Они посещают адские сферы, где становятся свидетелями суда над умершими и страданий ада. Иногда они направляются в рай и сферы будды. Их могут сопровождать божества, которые их защищают и объясняют, что происходит. Через неделю делок посылается обратно в тело с посланием от Господина Смерти для живущих, понуждающего их к духовной практике и добродетельному образу жизни. Часто у делоков возникают трудности в том, как сделать, чтобы люди поверили их рассказу, и они проводят остаток своих жизней, излагая свои переживания другим для того, чтобы наставить их на путь мудрости. Биографии некоторых наиболее знаменитых делоков записаны и воспеты по всему Тибету путешествующими певцами.
  * ...7.02.2009.
  * ..."Я не стану говорить о газе" - сказал Сергей Пархоменко в начале своей передачи, после чего проговорил про газ 30 минут.
  * ...Под небом США есть Киев дорогой с прозрачной экономикой и натовской судьбой...
  * ...Понты дороже денег.
  * ...Ты кого убеждаешь - себя или меня?
  * ...Добивать. Нахуй нам нужны раненные в тылу?
  * ...Там все участники в полном объеме те еще пидорасы. В плохом смысле.
  * ...Мы пили спирт неразведенный у разведенного моста.
  * ...Это теперь, как в анекдоте: Арон! Меня сегодня блядью обозвали! - Сара, ну ты же знаешь - не ходи там, где тебя знают.
  * ...Больше всего эти Леди, Лорды и Принцы напоминают не кино, а героев японского анимэ с их тонкими профилями, огромными глазами, прической "в хвостик" и изяществом в любой ситуации.
  * ...ВИЛу в бок.
  * ...Я не встречал русских фанатов Ленина даже среди идейных коммунистов. Никогда. Фанатов Сталина - да, сколько угодно, и не только в коммунистической среде. У евреев все наоборот.
  * ...Путешествие - лучшая метафора жизни.
  * ...Дубина, Пшонка, Кучма, Перебийнос, Убейволка... Откуда такая фантазия у паспортистов?
  * ...Обезьяны называли это место своим городом и делали вид, будто презирают Народ Джунглей за то, что он живет в лесу. И все-таки они не знали, для чего построены все эти здания и как ими пользоваться. Они усаживались в кружок на помосте в княжеской зале совета, искали друг у дружка блох и играли в людей... Они обегали все переходы и темные коридоры во дворце, но не могли запомнить, что они уже видели, а чего еще не видали, и шатались везде поодиночке, попарно или кучками, хвастаясь друг перед другом, что ведут себя совсем как люди. Они пили из водоемов и мутили в них воду, потом дрались из-за воды, потом собирались толпой и бегали по всему городу, крича: - Нет в джунглях народа более мудрого, доброго, ловкого, сильного и кроткого, чем Бандар-Логи! (Р. Киплинг "Книга джунглей". Про хохлов?)
  * ...Нихуясе, ты, головатый, засунь-ка свою голову себе же в задницу и там ей повращай, и будет тебе счастье. - Нихуясе у тя опыт. Нахуй с такими советами!
  * ...Годы к тебе были безжалостны.
  * ...Прежде всего газовый кризис продемонстрировал декоративность "европейских институтов". Дело доходит до анекдотичности. Путин не очень уверен, правильно ли он помнит фамилию еврокомиссара по энергетике. По идее, у любого жителя Евросоюза должен возникнуть вопрос, а как же этому еврокомиссару удавалось столько лет избегать контактов с крупнейшим энергодонором своего Союза? Что этот чувак вообще там делает? А вдруг и остальные такие же? Тогда катастрофа неизбежна.
  * ...У сомалийских пиратов пластиковые лодки, радар их не обнаруживает.
  * ...У тебя еще нос не дорос.
  * ...Зловоние бледнолицего часто идет впереди него.
  * ...Если бы орел учился у вороны, сколько бы времени было потеряно!
  * ...Он поимел своих родителей. И еще говорят, после этого от их убил, поджарил и съел.
  * ...разбавлял пиво в ларьке или кормился от полосатой палочки...
  * ...Так не бывает малыш, и мы оба это знаем.
  * ...Мы всё, что у нас есть.
  * ...Единственным его талантом было умение наживать врагов.
  * ...Декабристы - это первая оранжевая революция.
  * ..."Верностью связан."
  * ...Она внезапно постарела, и очень плохо постарела.
  * ...Я рекомендую вам ампутацию.
  * ...Это результат, и это печальный результат.
  * ...if the cap fits, wear it - если шапка впору, можешь носить (это дословное выражение означает: если это замечание вы принимаете на свой счет, что ж, на здоровье)...
  * ...it is not cricket - нечестно, низко; не по правилам...
  * ...холодная паника в глазах наркомана...
  * ...Ты дрожишь, но эта дрожь не от холода...
  * ..."Я не нужен этой даме в черном." - сказал тогда Володя.
  * ...Надо смотреть на отношения по доминанте, а доминантой там была любовь.
  * ...Банкам настойчиво рекомендовано наше будущее не душить.
  * ...Год Быка - это год торжества напористого прагматизма.
  * ...Половину своих любовников Бриджит Бардо просто не помнит.
  * ...Может, зайдем куда-нибудь выпить, заодно и поболтаем?
  * ...За две недели до выборов паника - дело обычное.
  * ...Фрэнк, ты же ископаемое!
  * ...Но мир жесток к порядочным людям.
  * ...Он избил коридорного.
  * ...Неплохо для двоих гражданских...
  * ...Хуже всего осознавать, что это случится снова.
  * ...Когда рождается любовь, жизнь теряет равновесие.
  * ...Какие у тебя грязные мысли.
  * ...vicious union - неправильное сращение (мед.), несостоятельный довод...
  * ...Эти пули - с полой головкой. Самолету - ничего, а вы пострадаете.
  * ...Эйнштейном его зовут не потому, что он умнее других, а потому что у него голова в два раза больше. Вроде бы от водянки.
  * ...Хочешь поиграть? Что ж, давай поиграем! - Прости, на мужиков не тянет.
  * ...Убийство - это очень серьезное дело, мой друг. И очень дорогое. - Ничего, мистер Калабрезо, вы получите немало. Я вам обещаю это. Деньги сейчас. И намного больше - потом, когда я займу эту должность. Можете мое слово отнести в банк.
  * ...Послушайте, он должен стать воспоминанием. Я не собираюсь ждать, когда он умрет от старости.
  * ...Он очень известный человек. О нем газеты пишут. - Я хочу один раз прочесть о нем в некрологе.
  * ...Да, нужно было на тебя сегодня смотреть, а не этот фильм по телевизору.
  * ...Она жертва своей наивности.
  * ...Anticipation of death is worse than death itself. Ожидание смерти хуже самой смерти.
  * ...Иногда вы уже имеете то, что вы вымаливаете.
  * ...Его никогда не мучили сомнения.
  * ...Я так хочу убить тебя, что с трудом сдерживаюсь. Только смерть для тебя - это слишком милосердно.
  * ...Таким был этот день. Всего вам доброго, и до свидания.
  * ...Цинизм? По мне, скорее, предприимчивость.
  * ...Не обольщайтесь насчет этих аквариумных рыбок. То, что кажется нам дружбой, просто борьба за жизненное пространство.
  * ...Этим мошенникам лишь бы побольше украсть.
  * ...Помогаете мужьям обманывать жен? - И женам обманывать мужей. У нас никакой дискриминации.
  * ...У смерти не бывает выходных.
  * ...Чем вы занимаетесь? - Минимизацией рисков.
  * ...У меня сегодня репетиция хора.
  * ...Единственное неоспоримое алиби - смерть.
  * ...Твой билет на свободу.
  * ...Иногда лучше не знать всей правды.
  * ...Слушай, если я буду все время молчать и соглашаться, тогда зачем я тебе нужен?
  * ...Я этого товарища деклассирую.
  * ...Континентальный завтрак для джентльмена.
  * ...Самый лютый зверь имеет хоть каплю жалости, а я не имею, и значит я не зверь. (В. Шекспир "Ричард III")
  * ...Подозрение - мать обвинения.
  * ...А у нас в Рязани грибы с глазами, их едят, а они глядят.
  * ...Все нормально. Жить будет долго, насколько счастливо - зависит от вас.
  * ...Привет тебе от Лены Кузнецовой, которая тебя на том свете забыть не может.
  * ..."Принимаю и нимало вопреки глаголю".
  * ...Как говорится, любой каприз за ваши деньги.
  * ...В спорах проходит жизнь.
  * ...50 лет - это нежный возраст для разведчика.
  * ...о месте России в меняющемся мире...
  * ...эпоха благоволила к сумасшедшим...
  * ...Говорят, каждые восемь лет попадаешь в дерьмо. И семь лет проводишь в ожидании.
  * ...Бывает, когда не везет с самого начала.
  * ...Вы старое похотливое животное!
  * ...Обожаю мужчин в форме.
  * ...Я всё в нём ненавижу!
  * ...Я положу конец всей этой путанице!
  * ...Есть такое понятие "идеальный шторм", когда все стихии сходятся в одной точке и умножают разрушительную силу.
  * ...соревнуются в мрачных прогнозах...
  * ...лауреат Нобелевской премии по психиатрии...
  * ...Почему я развелся? Люди делятся на тех, кому нравится Элвис, и тех, кому не нравится Элвис. Моя жена обожала его.
  * ...Надеюсь, это не испортит нам отпуск.
  * ...Ущипните меня, пожалуйста, или дайте пощечину.
  * ...Рэп был связан с культурным движением, называющимся хип-хоп, который включал также брейк-данс и граффити.
  * ...No more rules!
  * ...Еще один день в раю.
  * ...Оскорбление действием.
  * ...Как определить, что вы стали жертвой т.н. "распасовки"?
  * ...Если вы решаете несуществующую проблему, то у вас и препятствий для ее преодоления значительно меньше.
  * ...Скоро у нас половые праздники: 23 февраля и 8 марта, тогда можно будет все исправить.
  * ...Подпевать сложно, но танцевать можно.
  * ...Эстонский паспорт с московской регистрацией, абсолютно чистый. Сим-карта, номер закодирован так, что невозможно определить ни исходящий звонок, ни номер принимающего абонента. Используйте не более трех раз. Человек, который вам будет помогать уже здесь, номер такси - три пятерки. Баржа с грузом уже в Москве, здесь все документы. И вот еще, номер телефона. Я не успел проверить, но именно сюда стукач сбрасывал свою информацию. Решайте сами, что с этим делать. Да поможет вам Аллах, бисмилля-иль-рахим...
  * ...Перепроверять эту информацию нет необходимости, потому что "источник" мертв.
  * ...Проблемы - это часть моей работы. Без проблем взрываются только телевизоры.
  * ...Это и есть почерк Халида - он взрывает только в прямом эфире.
  * ...Одни удивленно стареют, другие жадно взрослеют.
  * ...издевательский блеск в глазах...
  * ...А чем нам не нравится слово "товарищ", если отойти от советских коннотаций? Слово замечательное, очень энергетичное, несущее положительный настрой и даже... рыночное.
  * ...мое ощущение этой ситуации...
  * ...Во французской поэзии люди обращаются друг к другу на "вы", а к Богу на "ты".
  * ..."рождественская елка" наименований...
  * ...Трагедия слова "господин" в том, что в русском языке оно слишком много значит.
  * ...Защищая проституток много не заработаешь.
  * ...Наши отношения основаны на взаимной свободе.
  * ...А где вы прячете трупы своих любовниц?
  * ...Ты отняла у меня последние силы...
  * ...Пессимист - это человек, который оплакивает будущее.
  * ...Здесь стук быстрее, чем звук.
  * ...Теперь понятно, почему эскимосы никогда не купаются.
  * ...Work is much more fun than fun.
  * ...Где ж ты теперь? И кто тебя ласкает? Быть может мент иль старый уркаган?
  * ...Тебя назначат начальником сектора наждачной бумаги и перед тобой откроется весь мир.
  * ...Такие люди есть. Я просто знаю таких людей.
  * ...Связь здесь не линейная.
  * ...Актуальный банковский триллер о преступном банковском закулисье.
  * ...У солнца есть один недостаток: оно не может видеть самого себя.
  * ...Добро пожаловать в храм Божий! Да пребудет с тобой Господь!
  * ...Свидание испорчено.
  * ...В процессе обучения фортепианному искусству Фил Коннорс в "Дне сурка" играет "Рапсодию на тему Паганини" Рахманинова.
  * ...На самом деле, 2 февраля в Панксатони солнце восходит не раньше 7:25, так что в 6:00 там ещё совсем темно.
  * ...Когда в первое повторение "дня сурка" Фил выходит из гостиницы на улицу, он несёт кофе в руке без перчатки. А в следующей сцене на улице он идёт уже в перчатках.
  * ...Когда машина Фила с сурком падает с обрыва в карьер, ясно видно, что за рулём нет водителя.
  * ...The lines Andie MacDowell quotes in the cafe - "unwept, unhonoured, and unsung" - are from Sir Walter Scott's "Lay of the Last Minstrel", Canto vi, Stanza 1, which begins with the famous line, "Breathes there a man with soul so dead..."
  * ...Tori Amos was considered for the role of Rita.
  * ...Bill Murray quotes lines from a poem by Samuel Taylor Coleridge, "Work Without Hope": "All Nature seems at work; slugs leave their lair, The bees are stirring; birds are on the wing, And winter, slumbering in the open air, Wears on his smiling face a dream of spring; And I, the while, the sole unbusy thing, Nor honey make, nor pair, nor build, nor sing."
  * ...On the DVD, Harold Ramis states that the original idea was for him to live February 2nd for about 10,000 years. Later he says that Phil probably lived the same day for about 10 years.
  * ...Harold Ramis has stated that the inspiration for this movie was NOT the 1905 novel "The Strange Life of Ivan Osokin" by P.D. Ouspensky, but many others think that it was. Ramis made this denial within his contributions to a jacket blurb for one edition of the Ouspensky book. In the book, Osokin is given the opportunity to live his life over again by a magician... and Osokin takes him up on the offer, only to make the same mistakes all over again. Eventually he reaches the point in time where he met the magician, who explains to Osokin that he cannot change the recurring wheel that is "this trap called life"... and that Osokin must learn to sacrifice in order to escape it, to find his salvation.
  * ...The idea comes from 'The Gay Science', a famous book by Friedrich Nietzsche. In his book, Nietzsche gives a description of a man who is living the same day over and over again.
  * ...Among Phil's books in the coffee shop are "Treasury of the Theatre: From Agamemnon to A Month in the Country" by John Gassner (Simon & Schuster, 1964), and "Johann Strauss: Father and Son, a Century of Light Music" by H.E. Jacob (Greystone Press, 1939). The classical piano piece that draws his attention in the same scene is Mozart's Piano Sonata No. 16 in C major, K. 545.
  * ...Danny Rubin and Harold Ramis both said that they avoided exploring the truly dark side of Phil's time lapsing in which he could do truly horrible things without consequence (i.e. murder, torture, etc.).
  * ...The house that was used for the piano teacher's home is less than a block away from the house used for the bed and breakfast. Though not visible in the film, it is actually located on the street that Phil sees directly proceeding from his room window just a few houses down on the left-hand side.
  * ...Только совесть - основа.
  * ...Джибран Халиль Джибран "Пророк".
  * ...Ибо для плода давать - потребность, как получать - потребность для корня... Бог слышит ваши слова, лишь когда он сам влагает их в ваши уста.
  * ...Вам сказали, что даже если вы цепь, вы слабы, как ваше слабейшее звено. Но это лишь наполовину истина. вы и крепки, как ваше крепчайшее звено. Оценивать вас по самому малому из ваших дел - значит измерять силу океана по хрупкости его пены. Судить о вас по вашим неудачам - значит возлагать вину на времена года за их непостоянство. Да, вы подобны океану, и, хотя севшие на мель корабли ждут прилива у ваших берегов, вы, даже если вы океан, - не можете торопить свои приливы.
  * ...Еще вы подобны временам года и, хотя зимой своей вы отрицаете свою весну, Весна, покоясь в вас, улыбается в дремоте и не таит обиды. Ср. "Winter slumbering in the open air wears on his smiling face a dream of Spring." (Samuel Taylor Coleridge, "Work without Hope", строка из "Дня сурка")
  * ...Я говорю вам словами известное вам самим в мыслях. Но что есть знание, облеченное в слово, как не тень бессловесного знания? Ваши мысли и мои слова - волны, расходящиеся от запечатанной памяти, которая хранит следы нашего прошлого и тех давних дней, когда Земля не знала ни нас, ни саму себя и тех ночей, когда земля пребывала в смятении.
  * ...Другие приходили к вам; за золотые обещания, ставшие вашей верой, вы дали им лишь богатство, силу и славу. Я дал вам меньше, чем обещание, но вы были великодушнее ко мне. Вы дали мне более сильную жажду жизни. Воистину нет большего дара для человека, чем тот, что превращает все его цели в запекшиеся губы, а всю Жизнь - в источник. И в том моя честь и награда, что, когда бы я ни пришел к источнику напиться, я вижу, что живая вода сама жаждет. И она пьет меня, пока я пью ее.
  * ...Суть ваша обитает над горами и блуждает с ветром. Она не тварь, что выползает на солнце погреться или роет ходы во тьме, чтобы уйти от опасности, но нечто свободное, дух, который окутывает землю и движется в эфире.
  * ...Прощай, народ Орфалеса! Этот день подошел к концу. Он закрывается перед нами, как водяная лилия перед своим завтрашним днем. То, что нам было дано здесь, мы сохраним. И если этого будет мало, мы соберемся вместе и протянем руки к Дающему. Не забывайте, что я вернусь к вам. Еще мгновение, и моя страсть соберет песок и пену для другого тела. Еще мгновение, минута покоя на ветру, и другая женщина родит меня. Прощай, народ Орфалеса и юность, что я провел с тобой. Лишь вчера мы встретились во сне. Вы пели мне в моем одиночестве, и я из ваших страстей построил башню в небе. Но вот промелькнуло сновидение, окончился наш сон и минула заря. Полдень над нами. Наше полупробуждение превратилось в ясный день, и нам пора расставаться. Если мы еще встретимся в сумерках памяти, мы вновь заговорим, и вы споете мне более проникновенную песню. И если в другом сне встретятся наши руки, мы построим другую башню в небе.
  * ...Вообще-то, если долго смотреть на луну, можно стать идиотом.
  * ...Оставляет ли фильм ощущение драматической сбалансированности?
  * ...В реальной жизни редко можно предвидеть, когда и даже кто именно начнет дальше говорить. Так что становится ясно, куда смотреть, только когда вновь зазвучит чей-то голос. Если монтажер хочет убедить нас, что разговор происходит спонтанно, наблюдатель/рассказчик должен устремлять взгляд на того или другого человека, в основном, не заранее, а после того, как тот заговорил. Монтажер должен воспроизводить несинхронность переключения нашего внимания, выражающуюся в том, что мы обращаем взгляд в сторону звуков уже после того, как услышали их, или же с некоторым запозданием прислушиваемся к тому, что уже увидели. Хороший монтаж всегда воспроизводит стремления и реакции наблюдателя, как если бы он присутствовал при действии сам. В этом случае мы получаем два дополняющих друг друга впечатления - звуковое от речи говорящего и визуальное от реакции слушающего, поскольку слышим того, кто воздействует, и видим того, на кого это воздействие оказывается. Когда действующие лица меняются ролями и тот, кто слушал, начинает отвечать, мы переводим взгляд на говорившего до этого, чтобы увидеть его реакцию. Бессознательно мы ищем способ понять внутреннюю жизнь героев по выражению их лиц или жестам.
  * ...Такой тип монтажа позволяет зрителю не просто слышать и видеть каждого говорящего (что было бы скучно), но также пытаться понять, что происходит внутри каждого из действующих лиц, наблюдая ключевые моменты действия, реакции и субъективное восприятие. В терминах драматургии это называется поисками подтекста...
  * ...Иногда возникает желание плавно завершить сцену, например, "с затуханием", чтобы затем плавно и постепенно началась другая сцена, возможно, "из затемнения". Чаще же просто хочется делать переходы от одной сцены к другой с сохранением инерции движения. Простой, "одноуровневый" монтаж часто слишком резко переносит зрителя в другое место и время, "наплыв" же может органичнее соединить две сцены. Но "наплывы" создают паузы между сценами и могут нарушить инерцию движения. Эту проблему решит наложение. В этом случае звук не прекращается, продолжая привлекать внимание зрителей, так что переход кажется естественным, и ощущение искусственности не возникает. Вы наверняка видели, как это делают со звуковыми эффектами. Например, заводской рабочий нехотя поднимается с постели, затем, пока он бреется и одевается, мы слышим нарастающий шум станков вплоть до появления этого рабочего на экране уже на его рабочем месте. Здесь предваряющий звук заранее привлекает внимание к следующей сцене. Поскольку наше любопытство требует решения загадки, откуда в спальне звук станков, то смена места действия на экране кажется естественной. Возможен и другой вариант наложения, при котором со звуком поступают наоборот: после сцены работы на сборочной линии мы показываем того же рабочего, достающего еду из холодильника у себя дома. Остаточный звук заводского шума постепенно стихает, пока он устало поглощает свой ужин.
  * ...Творчески используя звуковые и видео переходы, можно обойтись без громоздкой (а при использовании пленки - и дорогостоящей) схемы применения оптических эффектов - таких, как наплыв, плавное выведение и введение изображения, вытеснение. Кроме того, можно многое дать понять о внутреннем состоянии и мыслях ваших героев.
  * ...Автор использует два способа написания (Другой и ДРУГОЙ) для проведения различия между двумя этими видами. Человек эстетический имеет дело с тем, от чего ожидает впечатлений, аффектации и расценивает действенность и значимость Другого по степени оправдания своих ожиданий. Человек этический имеет дело с ДРУГИМ, с тем, что само предъявляет свои ожидания к человеку и уже не Другое избирается, моделируется человеком, но человек властно "приватизируется" ДРУГИМ. Соответственно, изжить скуку можно двумя путями: эстетическим (наслаждаясь Другим) и этическим (служа ДРУГОМУ). Какой способ существования выбрать - дело вкуса, прихоти. Важно, что, сделав выбор однажды, избирают этос жизни.
  * ...Ницше считал, что лучше хотеть ничего, чем ничего не хотеть.
  * ...Надежда на счастье - это, прежде всего, счастье надежды, счастье отодвинутости и, если угодно, даже сдвинутости. Поскольку прибытие упраздняет отбытие, и Я вновь оказывается перед вопросом "куда?", обусловливающим убегание прочь, Я экзистенциально не заинтересовано прибывать куда-либо. С другой стороны, есть экзистирование, трансцендирование и радость трансцендирования, ради которых Я в своей идентификации с ДРУГИМ в конечном счете хочет быть для ДРУГОГО и, значит, действовать и жертвовать для ДРУГОГО.
  * ...Радость трансценденции - психическая валюта, которой этическое Я вознаграждается за свои жертвы и самоотречение. Если подумать о том, что чем сильнее и глубже Я очаровано и одержимо ДРУГИМ, отрешается телесно, тем успешнее оно анестезирует себя физически и с ловкостью факира инсенсибилизируется по отношению к тяготам, боли и страданиям, то становится понятно, как мученики и религиозные или политические фанатики ради ДРУГОГО могут принимать и переносить телесные муки.
  * ...Многие художники и артисты покидают кабинет психиатра в ярости по поводу его интерпретаций, что они пишут, потому что являются собирателями несправедливостей или садомазохистами, играют, потому что они эксгибиционисты, танцуют, потому что хотят сексуально соблазнить аудиторию, рисуют, чтобы преодолеть ограничения навыков туалета посредством свободы размазывать нечто.
  * ...Как мудр и осторожен был Фрейд, заметив однажды, что иногда сигара может быть просто сигарой, и ничем иным. Или само это утверждение было защитным механизмом, способом рационализации собственного курения?
  * ...Существует определение, гласящее, что смыслы и ценности - не что иное, как реактивные образования и механизмы защиты. Что до меня, то я не хотел бы жить ради моих реактивных образований, и еще менее - умереть за мои механизмы защиты.
  * ...Жизнь - это вереница уникальных ситуаций. Человек уникален как в сущности, так и в существовании. В предельном анализе никто не может быть заменен - благодаря уникальности каждой человеческой сущности. И жизнь каждого человека уникальна в том, что никто не может повторить ее - благодаря уникальности его существования. Раньше или позже его жизнь навсегда закончится вместе со всеми уникальными возможностями осуществления смысла. Я нигде не видел это сформулированным более точно и сжато, чем в словах Гиллеля, великого еврейского мудреца, жившего около двух тысячелетий тому назад. Он говорил: "Если я не сделаю этого - кто сделает? И если я не сделаю этого прямо сейчас - то когда же мне это сделать? Но если я сделаю это только для себя самого - то кто я?" "Если я не сделаю этого" - это, как мне кажется, относится к уникальности моей самости. "Если я не сделаю этого прямо сейчас" - относится к уникальности текущего момента, который дает мне возможность осуществления смысла. "Если я сделаю это только для себя самого" - это выражение не более и не менее как самотрансцендентного качества человеческого существования. Вопрос "кто я, если я сделаю это только для себя самого?" предполагает ответ: никоим образом не истинно человек. Потому что характерная составляющая человеческого существования - трансцендирование, пре-восхождение себя, выход к чему-то иному. Говоря словами Августина, человеческое сердце не находит себе покоя, пока оно не найдет и не осуществит смысл и цель жизни.
  * ...Из сказанного следует, что нет такой вещи, как универсальный смысл жизни, есть лишь уникальные смыслы индивидуальных ситуаций.
  * ...По Максу Шелеру, оценивание имплицитно предполагает предпочтение одной ценности другой. Таков конечный результат его глубокого феноменологического анализа процесса оценивания. Ранг ценности переживается вместе с самой ценностью. Иными словами, переживание определенной ценности включает переживание того, что она выше какой-то другой. Для ценностных конфликтов нет места. Однако переживание иерархического порядка ценностей не избавляет человека от принятия решений. Влечения толкают человека; ценности притягивают. Человек всегда волен принять или отвергнуть ценность, которая предлагается ему ситуацией. Это справедливо также относительно иерархического порядка ценностей, которые передаются моральными и этическими традициями и нормами. Они должны пройти проверку совестью человека - если только он не отказывается подчиняться своей совести и не заглушает ее голоса.
  * ...Разве не верно, что в конечном счете смыслы - это вопрос интерпретации? И разве не подразумевает интерпретация всегда решения? Разве нет ситуаций, которые допускают различные интерпретации, так что человек должен делать выбор? Мой собственный опыт говорит, что есть.
  * ...Написание печатными буквами "GOD" трудно отличить от 600.
  * ...Как говорят американцы: "Права она или не права - это моя страна".
  * ...Можем ли мы согласиться с утверждением Зигмунда Фрейда, которое он сделал однажды в письме к принцессе Бонапарт: "Когда кто-то спрашивает о смысле или ценности жизни - он болен".
  * ...Половое взаимодействие при таком отношении часто характеризуется нашими пациентами как "мастурбирование на женщине".
  * ...Она задала вопрос, вижу ли я тенденцию к уходу от религии. Я сказал, что существует тенденция к уходу не от религии, а от тех верований, которые, похоже, не занимаются ничем другим, кроме борьбы друг с другом и переманивания друг у друга верующих. Значит ли это, спросила журналистка, что рано или поздно мы придем к универсальной религии? Напротив, ответил я, мы движемся не к универсальной, а к личной, глубочайшим образом персонализированной религиозности, с помощью которой каждый сможет общаться с богом на своем собственном, личном, интимном языке. Разумеется, это не означает, что уже не будет никаких общих ритуалов и символов. Ведь есть множество языков, но разве многие из них не объединяет общий алфавит? Так или иначе, разнообразие религий подобно разнообразию языков. Никто не может сказать, что его язык выше других языков: на любом языке человек может прийти к истине, к единой истине, и на любом языке он может заблуждаться и даже лгать. Так же посредством любой религии может он обрести бога - единого бога.
  * ...Задача парадоксальной интенции - взломать, разорвать, вывернуть наизнанку оба эти круговых механизма. Сделать это можно, лишив подкрепления опасения пациента. При этом следует учитывать, что пациент с фобией боится чего-то, что может с ним случиться, в то время как больной неврозом навязчивых состояний боится также того, что может натворить он сам. Мы учтем и то, и другое, определив парадоксальную интенцию следующим образом: от пациента требуется, чтобы он захотел осуществления того (при фобии) или соответственно сам осуществил то (при неврозе навязчивых состояний), чего он так опасается. Как мы видим, парадоксальная интенция представляет собой инверсию той интенции, которая характеризует оба патогенных паттерна реагирования, а именно избегание страха и принуждения путем бегства от первого и борьбы с последним.
  * ..."Хазарский словарь" М. Павича уже назвали первым романом XXI века.
  * ..."Смерть испытывается как жизнь с обратным знаком", - отмечал В.Я. Пропп.
  * ...У народа тоже могут БПЛА найтись. Притом ударные. Мобила + GPS + бензопила, ну и жбан нитрата аммония + дизельное топливо.
  * ...Перенесут Лукича в другую могилку - и там местные коммуняки организуют локальный культ...
  * ...Социалистическое движение в США развивалось только в среде немецких, а затем итальянских и еврейских эмигрантов, причём с самого начала там были сильны анархо-синдикалистские тенденции. Американцы боялись социализма как огня, точнее боялись превращения его в массовую партию, прорвавшуюся к основной толще англо-саксов. Соответственно, здесь англичане (и немцы) были вынуждены плавать внутри колбы этнических меньшинств. Основа такого иммунитета не только работа тайной полиции (это бы не помогло), а несовместимость американского и английского масонства. Пароли Интернационала в США просто не действовали, обычная схема инфильтрации, действовавшая в Европе, не проходила.
  * ...Стиль-то как обойчился... Скоро можно будет в ковровскую многотиражку подвалы строчить.
  * ...Горький, будучи в личной жизни фантастическим мерзавцем (уголовник), получил от европейских масонов индульгенцию на "хорошего человека". И привык в Европе действовать так: обидит ребёнка, разобьёт витрину, отвесит пинка полицейскому - его за шкирку, а он корочку: "Хороший человек". И ребёнка затыкают, витрину меняют, полицейский - под козырёк. А в США корочка не действовала. Без корочки Горький сразу стал тем, кем он был на самом деле - гнидой. Его даже подставлять не потребовалось.
  * ...Серебряная пуля Каплан сидит глубоко. Для поддержки Влада нужна свежая кровь генсека.
  * ...Не, я реалист. Убеждённый. Мой девиз: "Я правду о тебе порасскажу такую, что будет хуже всякой лжи".
  * ...Мать природа даёт такие сюжеты, что никакой сюрреалист не додумается. Например, труп Ленина покрыли знаменем Парижской коммуны. Но знамя было полусгнившее, и с него на тело перекинулся грибок. Ильич зацвёл, и покров трупа пришлось выжигать перекисью водорода. У трупа всё время открывался рот, и его зашили. То есть Ильич в мавзолее с зашитым ртом лежит. Збарского всё время хотели посадить, он почти 30 лет вертелся как уж под вилами и наконец сел. Чем не сюжет?
  * ...Тут мой склероз мне изменяет.
  * ..."Табачка дымок щекочет ноздри босякам", wow. Но это отважный человек - я бы на такое со справкой не пошел.
  * ...Европейскую страну трудно представить без евреев. Евреи - это метисы европейских народов и семитов, обе этнические группы граничат друг с другом и неизбежно смешиваются. Самостоятельной роли такие гибриды не играют. В лучшем случае они выделяются в самостоятельный этнос, как правило, весьма мизерабельный. Другое дело, что крупные народы могут использовать мелкие этнические группы для технических функций господства над другим крупным народом. В конце концов, некая мелкая этническая группа может специализироваться на этом. Что будет выгодно взрослым, так как создаст второй слой анонимности. Уберите подлинную причину - и евреи исчезнут. Конечно, не как метисы, а как головная боль.
  * ...Наиболее правдоподобная версия, что поход калмыков против русских был инспирирован маньчжурами и стоящими за их спиной иезуитами. Эта версия хорошо укладывается в геополитическую борьбу того времени, в 17 веке Россия ориентировалась на английских и голландских протестантов, ведущих глобальную борьбу против католической коалиции. Соответственно, подопечные иезуитов маньчжуры и китайцы оказывались противниками русских.
  * ...Мир, в котором мы живем, не слишком уютное место. Эволюционисты утверждают, что разум возник вследствие пожирания себе подобных. Монотеистические религии учат, что сотворению мира предшествовала война, и война, кстати, станет сопровождать его конец. И правят бал в мироздании (микро- и макромирах) совсем не те законы, которые позволяют всяким Пу и Ме чесать животик и греться на солнышке, спрятав за щеку монетку.
  * ...как известно давным-давно, Рим - предателям не платит...
  * ...Вот Мао, человек был весьма средних способностей (как я), но умел работать с информацией. Сбор, анализ, обработка, оценка обстановки, уяснение задачи и принятие решения.
  * ...Современные нам "татары" - это конструкт советского времени, туда намешали разнородные этнические компоненты, в том числе и булгар. Никаких татар как определенного народа никогда не существовало, "татары" в России - обобщенное наименование народов, живших на востоке и юге. А "немцы" - на западе. Если бы советская власть из латышей, эстонцев и литовцев создала Немецкую Советскую республику, то это была бы полная аналогия Татарской АССР.
  * ...Жуликов полно, и наличие одних жуликов не повод верить другим, не согласных с ними шарлатанам.
  * ...Вы зачем мне всё это рассказали про Codex Justiniani и Corpus juris civilis?!! Какое это имеет отношение к обсуждаемой теме??
  * ...История всегда повторяется, это та самая спираль, и витки её всё короче и круче... Содом и Гоморра... Геркуланум и Помпея...
  * ...Я понял, где ваша основная ошибка. Она мировоззренческая, базисная. Несмотря на декларируемую нелюбовь к коммунизму, в основе вашего исторического мировоззрения находится исторический материализм. События жестко детерминированы, бытие определяет сознание, практика - критерий истины. Поэтому, когда вы сталкиваетесь с явлением, противоречащим вашему опыту, возникает глюк, и рождаются посты наподобие этого и нескольких предыдущих.
  * ...Есть понятия "мизантроп", "социопат", "фанатик", "неумеха", "неопытный идеалист", "человек с проблемами в общении", "добрый чудак".
  * ...Перегородки между конфессиями до Бога не доходят.
  * ...Масонство - это рецепция полисных организаций к условиям централизованного государства. Кто создал первые централизованные государства современного типа, тот и создал масонство.
  * ...Какова подоплёка ухудшения русско-американских отношений в тот момент? Англичане стравливали, а немцы помогали. Как это ни парадоксально, в отместку русские сблизились с японцами. В технологии стравливания особую роль играла мифология погромов, - американцы, поскольку им было это выгодно, приказали своим евреям верить. Те и верили, отчасти, - по восточной наивности, - искренне.
  * ...Любой класс всегда на несколько процентов состоит из людей с асоциальным поведением и с психическими расстройствами. Это его "андерграунд". В силу специфики профессиональной деятельности, в ряде случаев это даже помогает. Истерия примадонне только в плюс. Но всегда это - меньшинство, и меньшинство небольшое. 3%, 5%, в экстремальных случаях (клоун, психоаналитик) - 10%. В творческих профессиях таких людей терпят, многое им прощают. Но никогда не дают им в корпорации власть над людьми. Единственное исключение - когда корпорацию хотят унизить или уничтожить.
  * ...Египтяне ж не предают земле свои мумии, а стригут пятаки за просмотр. Учитывая нынешние настроения населения, можно иметь с мавзолея и его жильца какой-никакой парнус.
  * ...Следует иметь в виду, что ныне цены на нефть высокие. Уровень $40 за баррель был достигнут в 2005 году. И это было настолько много, что обалдевшие от счастья путинцы, не зная, куда рассовать бабло, завели Стабилизационный фонд. А всего три года спустя мировые цены на нефть $40-50 поставили экономику РФ на грань краха.
  * ...Использовав клиентскую клавиатуру и сервисный код, они установили собственный курс американской валюты в банкомате, повысив его до 1500 рублей. Засовывая в банкомат по одной купюре, они обменяли 800 долларов США на 1,2 миллиона рублей.
  * ...Поскольку кризисы все более-менее рукотворны, путинги попали в панику и натурально потребовали от Вашингтона "создать систему предупреждения о кризисах". Они думали, что они в доле, а они были добычей.
  * ...Множество банков рухнет. Даже топы не застрахованы от падения. А ситуация сейчас намного хуже, чем в 1991 году (тогда была работающая инфраструктура и благожелательность бывших врагов).
  * ...Тема вкуснейшего украинского сала, о котором мриють коцапи, не раскрыта.
  * ...Боржоми лучше вообще не пить.
  * ...Не может один человек обо всем этом писать. Не может, не владея языками, обрабатывать и в режиме реал-тайм по плану выдавать такой объем правильно структурированной крипто-информации. Не может, даже имея под кроватью чемодан с масонским архивом французской тайной полиции, случайно доставшийся во время пожара на даче недавно представившейся троюродной бабушки 86 градуса. Тем более, диссонансом немного навязчивая развиртуализация: все эти фотографии из семейного альбома и еженедельные встречи с поклонниками - вот он, вот он я, живой, конкретный, одинокий, проблемный, подержи за рукав, что, дурак, убедился? На образ "Кастанеды" работал целый гурджиевский центр в 80 человек, тут, думаю, не меньше. Только кто? Пока Конструкцию разбирают - это сверхудача присутствовать. Ибо обязательно не уследят - где сквознячком пахнет чуть свежего воздуха, где - кусочек реального неба засветят в строительной суете. Когда же начнут собирать свое - надо сваливать не оглядываясь, унося в клюве добычу. И, да... нас всех убьют.
  * ...Реальная жопа - это, если паралич разобьет, а дверь в квартиру железная. А пока - просто житейские неприятности.
  * ...Интересно, что никто не подумал о простейшем решении проблемы, даже в условиях многонационалии. Цитата: "для Чечни в московских вузах ежегодно выделяется около 600 бюджетных мест, Ингушетия в прошлом году получила 700 мест, Дагестан - 153". Раз в год количество мест надо пересчитывать в соответствии с зафиксированными случаями нарушения порядка студентами-бюджетниками. Подсчитать, сколько накосячили студенты из каждой республики, умножить на два, отнять от квоты на следующий год. Чтобы не было обвинений в пренебрежении национальными республиками - распределять освободившиеся места среди республик, приславших "тихих" студентов. (В результате, как я подозреваю, в столичных вузах за казённый кошт будут учиться тихие чукчи и толковые татары. Ну и пусть учатся.)
  * ...Голодный фэповец опасен для общества.
  * ...Это вот у евреев беда - национальность прибита к религии. Религия и так backdoor, доказано детскими крестовыми походами и тем, что Европа не мылась до 18-го века из-за папского запрета, так в связке с нац.определением - это руткит полный.
  * ...Или это такой способ закольцевать дискурс?
  * ...Тайм-менеджерская фича, если вы под завязку загружены различными делами и задачами, нужно все успеть, а времени по нулям. Делаем такую штуку. Берем список всех желаемых дел. Берем самое запарное. Уделяем ему один час, причем, 5 минут из этого часа - на отдых. Заканчивается час, переходим к следующему. Фича в том, что дело не успевает сильно надоесть и замутить внимание. И вернуться к нему после смены деятельности опять можно будет с новыми силами.
  * ...No one can predict what will happen within the next seconds...
  * ...Причины мирового кризиса - кризис перепотребления в США.
  * ...Паразит не виноват в том, что он паразит. (М. Леонтьев)
  * ...Кризис - это проверка реальностью.
  * ...В душе у каждого есть уголки, которых лучше не касаться.
  * ...If my mind can conceive it, and my heart can believe it, I know I can achieve it.
  * ...набрал больше всего голосов продвинутых электорасов...
  * ...Мы живём не в православном и не в русском государстве, хотя в православной и русской стране.
  * ...Ныне наших соотечественников морочат тем, будто головы орла на гербе России смотрят на Восток и на Запад. На деле же, увенчанные коронами, они означают двуединство Церкви и Христианской державы, а третий венец - нисхождение небесного благословения на их симфонию. Это - единственно точное геральдическое прочтение.
  * ...Все-таки церковный служка по отчеству Самуилович, который фигурирует в вашей родословной, по всему видать, был выкрестом. Верующему русскому человеку похую технология выборов патриарха. Неверующему русскому человеку все это дважды похую. Вы еще и чисто по-еврейски преувеличиваете значимость канонов православия для русских - русским похую каноны. До определенной степени, конечно.
  * ...Польска не сгинела. Стоит Польша и имеет границы вполне себе 1772 года. Где-то получше, где-то похуже. В целом - 1772 год. Знаменитое польское еврейство со всеми делами культурненько на вокзальчик и с чемоданчиком, с монистами и оберегами - на Ближний Восток. Плясать зажигательные пляски, бегать на четвереньках по пустыне в противогазах. Польша - член ЕС, и валюта у неё не гривна и не рубль. Имеет большую фракцию в европарламенте. На востоке успешно ассимилирует белополяков и малополяков, которые прыгают и лают вокруг восточной границы и заменяют русские слова польскими. А вот русские... Да одно слово - фашисты. Им говорят что Россия - это родина двухсот народов, а они лезут без очереди, хулиганят.
  * ...Отсутствие подвига не есть преступление. Подвиг - это выбор. Но и восхвалять человека за то, что он просто пытался усидеть на своём месте и сохранить репутацию, не очень умно.
  * ..."Брат короля" Михаил Романов, как в бульварном романе (буквально уходя от погони царских "шпионов"), вопреки воле Николая II женился "заграницей" на дважды разведенной женщине с детьми, с которой имел бурный роман, за что и был примерно наказан. Э. Радзинский, ау! Что это было? Фальсификация? Провокация? Глупость? Алла Пугачева "Все могут короли" пополам с бразильским сериалом? Получается, что и в семействе у "помазанника божьего" пресловутого "карнавализма" тоже было в преизбытке? Подобные эскапады и "загогулины", умело раздутые еврейской печатью, несмотря на то, что сам Николай вел себя в этой ситуации безупречно (см. его письма матери), подрывали репутацию государя (два сапога - пара = два брата-акробата) и явно не шли на пользу России. Народ думал, если вы такие аристократы, черт вас возьми, почему ведете себя, как клоуны? Почему не можете утолить свою похоть менее экстравагантными способами? У Николая (не имевшего своего агитпропа), благодаря умелому "черному пиару" такого рода "распутинщины", к моменту "февральской революции" рейтинг был "ниже плинтуса, как и у Горбачева в 1991 году. Голову откусили. Ну и началось... Так что на "выборах" "патриарха" про него никто даже не вспомнил... Увы.
  * ...Мэрион (Молли) Блум, жена Блума, - ирландка по отцу и испанская еврейка по матери. Концертная певица. Если Стивен - интеллектуал, а Блум - интеллектуал наполовину, то Молли Блум определенно не интеллектуалка и при этом особа очень вульгарная. Но все три персонажа не чужды прекрасного.
  * ...Я не расторгаю сделок. Это вредно для репутации.
  * ...Акулы докончат...
  * ..."Артист" Белоголовцев из еврейской ОСП-студии, известный когда-то по русофобской сатирической передаче про семейную жизнь "русского быдла", где он "играл" папашу у дебила-сына, оказывается "накликал" и сам вдруг очутился в подобном положении, по жизни. Б-г попустил, и младший сын у телелицедея появился на свет, мягко говоря, "с отклонениями". О чем Белоголовцев не преминул доложить вчера телезрителям в известной своей "желтизной" телепрограмме Андрея Малахова "Все говорят". Потраченного сатирика, с его "этническими зарисовками" из русской жизни, вытеснили из эфира другие еврейские "сатирики", и чтобы напомнить о себе, в ход идут уже и такие "информационные поводы". Поучаствовал в программе и его старший сын - Никита Белоголовцев, классический наглый "юный говнюк", ярко выраженный бровастый семит с рачьими глазами, вылитый отец. (Я его видел как-то в ночном эфире на ТВЦ в качестве "телеведущего" на пару с другой юной еврейкой, и запомнился он еще более оголтелыми русофобскими репликами, чем у папашки, который паясничал в той же студии "приглашенным экспертом".) Потом показали ролик с ДЦП-ешным "младшеньким", где тот участвует в некоем "спектакле" про "прынцесс", с трудом не срываясь в лезгинку с кататонией. Присутствующие прослезились, а папа восторженно хлопал ресницами, расписывал таланты своего недоделанного отпрыска и критиковал жестокосердных уродов, которые теперь обязаны его дитятке "помогать". Надо полагать и этому трогательному юному еврейчику теперь прямая дорога на телевидение: поручат ведение "Спокойной ночи, малыши!" на Первом? Зажравшиеся русские фашистские дети обязаны до конца прочувствовать свою ущербность и взрастить в своих черствых сердцах толерантность и сочувствие к богоизбранным нефашистским детям из бедных антифашистских семей. Ну не нормальных же русских пускать на русское телевидение?! Заодно и "заслуженного" папу, с его "этническими зарисовками из жизни русских уродов" вынут из забвения... Ладно, мораль. И тут старик Г. Климов прав. Бог он не фраер, Бог шельму метит...
  * ...Голуба, когда слышится ваше традиционное: "У вас всегда виноваты жиды", вами ведь подразумевается, что виноваты - русские. А то мы не знали, кто у вас виноват... И это нормально. Гены есть гены. Было бы подозрительно обратное. От вас давно уже никто ничего хорошего для себя не ждет. Если бы я был на вашем месте, тоже бы кушал кошерную курочку и дежурно бубнил бы то же самое. Про дураки и дороги, про то "как страшно жить, когда такие как вы...", про "да вы не поймете, потому что такие как вы..." Не знаю, хватило бы мне, как жиду, жидовской подлости сказать, что русских пиздят и режут поделом, х.з., но вы-то ведь сказали... Шут с вами. Почитайте лучше вот этот пост про КЗ (Казахстан), там краем и про гражданина Израиля. А потом сравните будни нетитульных наций в КЗ и в РФ. И повадки титульных. Кто фашистее...
  * ...Все люди делятся гностиками на "телесных" (соматики, гилики), "душевных" (психики) и "духовных" (пневматики). Из них только последним доступны тайны гнозиса - высшего и подлинного мистического знания. Весь видимый материальный мир - зло. Это темница духа, порабощенных материей и аффектами частиц божественного света, оказавшихся во власти небытия и хаоса. Освобождение из темницы мира достигается через причастность божественному знанию (гнозису) и через постижение природы собственного духа как частицы единственного истинного Бога - Абсолюта, Отца Нерожденного. Чувственный мир есть результат трагической ошибки, трагедии в Абсолюте или вторжении сил мрака в миры света. Отец Нерожденный, самообнаруживаясь, являет себя в особых сущностях (эонах), зачастую образующих пары или четы (сизигии). Завершенность этих эонов образует божественную полноту (плерому). Гордыня или ошибка одного из эонов (обычно Софии) приводит к нарушению этой полноты, его отпаду от плеромы и началу космогенеза, в результате которого создается множество несовершенных миров (иногда 365) во главе с их владыками - архонтами. Низший из этих миров - наш материальный мир.
  * ...Понимая неописываемость мистического опыта, гностики пошли не по пути апофатики, чисто отрицательного описания Абсолюта, а по пути метафоризации описания, превращающегося в миф-символ, требующий не буквального понимания, но особой герменевтической процедуры усмотрения обозначаемого и невыразимого через обозначающее и фигуральное. Представление о спасении как о полном избавлении от материальности и уходе из чувственного космоса.
  * ...Плерома стремится восстановить свою целостность, что приводит к появлению нового эона Иисуса или иногда двух - Иисуса и Христа, который и сходит в материальный мир, обучая носителей духа высшему гнозису. После того, как все частицы духа покинут мир и вернутся в плерому, материя вновь окажется в состоянии аморфного хаоса и прекратит свое существование.
  * ...Ведущее настроение гностицизма - чувство экзистенциальной разорванности человека, его затерянности в злом и чуждом материальном мире, отгороженном сотнями небес и миров с их архонтами и демиургами от истинной родины человека, того духовного пространства, где дух человека в-себе-и-у-себя - от плеромы Отца Нерожденного. Этот экзистенциальный пессимизм преодолевает сам себя в вере в окончательное освобождение и возвращение в плерому божественной жизни.
  * ...Для всех гностических учений характерно тождество Части и Целого (Абсолюта). Абсолютная Полнота (Плерома) имеет свой несовершенный аналог, плод трагической ошибки - сферу миров (Кеному). Отцу Нерожденному, трансцендентному Богу, являющему себя посредством Плеромы, противопоставляется божок, архонт, творение низшего из эонов, который-то и создает Кеному, эту жалкую пародию на божественную Полноту. Самый дальний, заброшенный, максимально отдаленный от Всего мир - это как раз тот, в котором и существует человек. Но этот человек, заброшенный в само Царство Тьмы, носит в себе божественную искру; разожги ее (а для этого достаточно осознать, что она есть), и ты станешь (нет, не подобен Богу) - самим Богом, ты взрастишь Плерому в себе. Это и есть то самое тождество Части и Целого. Не Бог во мне, но я - Бог; искра божественного света, заключенная в человеке, дает ему полное право утверждать это. Это и есть его истинная природа, в то время как душа и тело - не более чем лохмотья, которые прячут жемчужину. Сатана и Вавилон и есть душа и тело человеческое, которые, будучи порождениями Ночи (если Плерома есть Свет, то Кенома - Тьма), бегут прочь от Света, увлекая за собой человека, унося его прочь от единственно истинного и ценного в нем, from the center of things - божественной искры, пневмы.
  * ...Проблемы существования Зла в мире оборачивается, такими образом, проблемой существования Зла в человеке, и, следовательно, проблемой самого человека. Когда последний человек будет спасен, существование мира не будет иметь больше смысла и он будет уничтожен, похоронив Зло под своими обломками.
  * ...А пока это лишь еще одна грустная песнь о тех, кто тщетно вглядывается в Тьму в поисках огонька, не зная, что Свет заключен в нем самом - надо лишь заглянуть в себя.
  * ...Существование нашего мира имеет смысл лишь постольку, поскольку в нем пока еще содержатся частицы божественной сущности, не вернувшиеся в свои родные места, во владения Отца Нерожденного. И насколько велико горе и отчаяние духа, заброшенного в материальный мир, настолько же велика его радость, когда он наконец освобождается от этого бремени и возвращается туда, откуда он родом.
  * ...Духу Блейк противопоставляет Энергию, которая есть единственно от Тела, не от Бога. Символом Духа в Songs of Experience был Агнец (Lamb). Символом Энергии Блейк избрал Тигра. Tiger, Tiger, burning bright In the forests of the night. What immortal hand or eye Could frame thy fearful symmertry?.. When the stars threw down their spears And water'd heaven with their tears: Did he smile his work to see? Did he who make the Lamb make thee?
  * ...Возможно, ключом ко всему служит английское слово nightmare (кошмар), в дословном переводе означающая ночная кобылица.
  * ...Симон Волхв был современником апостолов, а значит, по праву может считаться одним из первых гностиков. Его учение является одним из примеров т.н. монодуализма: и светлое, и темное начало проистекают из одного источника. Источник этот у Симона - бездонная Тишина, которая осознает себя как Разум (Nous, Mind) посредством Мысли (Эпинойи). Единое (Тишина) уже больше не одно, но два: Эпинойя принимает в себя творческую Силу Разума, которого (вследствие этого) называет Отцом. Сила Отца существует лишь потенциально; ее актуальное воплощение происходит через Эпинойю (ср. с классической триадической схемой Плотина или александрийских экзегетов).
  * ...В греческом (равно как и в арамейском, и древнееврейском) слово Эпинойя, а также София (Мудрость) - женского рода, и гипостазированные посредством их сущности так же наделяются женскими чертами, из которых типичная - глупость: в процессе творения ангелов и архонтов (сотворивших впоследствии мир) Эпинойя настолько увлеклась, что удалилась от источника своей Силы (Разума), что позволило взалкавшим ее Силы архонтам пленить ее, а впоследствии - заключить в человеческое тело. Обреченная на вечное возвращение, Эпинойя слонялась из одного тела в другое; из-за того, что различные Силы пытались обрести над ней свою власть, в ее владениях постоянно царили раздор и война. Когда-то она была Еленой Троянской, но опустилось до положения шлюхи в публичном доме, где ее и нашел Симон Волхв.
  * ...Личность Эпинойи, однако, трактуется везде по-разному. Гностический текст "О происхождении мира" называет ее дочерью Пистис Софии и дает ей имя София Зоя (Жизнь). Зоя является женой приближенного Софии Саваофа, архонта, отринувшего злую власть Великого Архонта, Иалдаваофа. Чтобы упредить создание архонтами первого человека, она создала Адама пневматического, который, утверждает автор текста, из-за недоброжелательного отношения к нему архонтов был позднее выведен в Апокалипсесе под именем Великий Зверь.
  * ...Текст интересен тем, что является промежуточным этапом в движении барбелитов от симонианской спекуляции о началах (монодуализм) к валентинианской (монотриадизм). Монотриадизм появился, по всей видимости, из стремления устранить симонианскую натяжку, согласно которой Отец Непознаваемый спасает сам себя, ибо трансцендентный Бог никак не может иметь отношения к происходящему здесь, в материальном мире. В тексте Эпинойя есть Первая Мысль, Протенойя (Proto-ennoia). У нее три образа потому, что существует она как Голос, изрекший Слово. Голос - это Отец, это Зов к Сыновьям Света с призывом возвращаться домой. Речь - это мать, это то, как говорит Голос. Слово же, естественно, есть Сын, Христос.
  * ...Не мир принес я, но меч - сказал Христос; пришедший с мечом от меча и погибнет - сказали жиды и распяли Христа как лже-Мессию. Примечательно, что первоначально слово "антихрист" означало именно "выдающий себя за Христа" (Христос, как известно, это греческий перевод еврейского "машиах" - мессия) Итак, Христос был распят как Антихрист, и смерть его, как меч Александра Македонского, разрубила гордиев узел дихотомии Христос-Антихрист. Сам Христос и есть Антихрист - небольшая иллюстрация к классическим законам диалектики.
  * ...Когда Вишну замыслил нашу Вселенную, из его пупа вырос лотос. Из лотоса того появился Брама, который и сотворил наш мир. Мир на заре своего существования переживает золотой век - крита-югу, в котором царит дхарма (добродетель); с течением времени дхарма приходит в упадок, и к тому времени, когда наступает кали-юга, от нее не остается и следа: миром правит зло. В конце кали-юги Вишну на белом коне, со сверкающим мечом в руке является в мир, истребляет злодеев и восстанавливает дхарму, подготавливая мир к дальнейшему перерождению.
  * ...Искусство есть магия; магия же - категория, не нуждающаяся в авторстве: магия есть архетипическое начало. Так называемый автор есть не более чем посредник: валентиниане учили, что Христос прошел через Марию, как вода проходит сквозь трубу. Труба не единосущна с водой и поэтому не может ничего знать о тех обстоятельствах, которые привели к возникновению в ней воды.
  * ...П.Д. Успенский "Tertium organum. Ключ к загадкам мира."
  * ...Спор теории предопределенного будущего с теорией свободного будущего - это спор бесконечный. Ничего решающего ни та, ни другая теория сказать не может. И обе теории одинаково кошмарны. И при том и при другом взгляде на жизнь человека охватывает ужас. С одной стороны, полная холодная предопределенность: будет то, что будет. Если человек глубоко проникнется этой идеей, то у него опускаются руки, он видит тщету, бесполезность, ненужность всех усилий, ничего изменить нельзя - то, что будет завтра, предопределено десятки тысяч лет тому назад. С другой стороны, жизнь на каком-то острие иголки, именуемом настоящим, которое со всех сторон окружено бездной небытия, путешествие в страну, которой еще не существует. Жизнь в мире, который каждый миг рождается и умирает, в котором никогда ничто не возвращается.
  * ...Разница мнений существует только относительно будущего; относительно прошедшего все согласны, что оно прошло, что его теперь нет - и что оно было таким, каким было. В последнем лежит ключ к пониманию неправильности взгляда на будущее. Дело в том, что на самом деле наше отношение к прошедшему и будущему гораздо сложнее, чем нам кажется. В прошедшем, сзади нас, лежит не только то, что было (или что мы видели), но и то, что могло быть (или то, чего мы не видали). Точно так же и в будущем лежит не только то, что будет (то есть что мы увидим), но и все то, что может быть (то есть то, чего мы не увидим).
  * ...Прошедшее и будущее одинаково не определены, одинаково существуют во всех возможностях и одинаково существуют одновременно.
  * ...Время, как оно обыкновенно берется, заключает в себе две идеи: некоторого неизвестного нам пространства (четвертого измерения) и движения по этому пространству. Наша постоянная ошибка заключается в том, что мы никогда не видим двух идей во времени, а всегда видим только одну. Обыкновенно мы видим во времени идею движения, но не можем сказать, откуда и куда и где или по какому пространству. Иногда, как, например, в тех теориях, которые раньше пытались соединить с временем идею четвертого измерения, является идея какого-то пространства во времени, но вместе с тем допускается движение по этому пространству. Это требование нового времени, потому что движения вне времени происходить не может. И в результате время идет впереди нас, как наша собственная тень, отступая по мере того, как мы к нему подходим. Всякое представление о движении совершенно спутывается. Потому что если представить новое протяжение пространства и возможность движения по этому новому протяжению, то время опять немедленно станет перед нами и заявит, что оно ровно столько же не объяснено, сколько не объяснено раньше.
  * ...Ощущение движения во времени (а движения не во времени нет) возникает у нас потому, что мы смотрим на мир как бы через узкую щель, видим только линии пересечения плоскости времени с нашим трехмерным пространством.
  * ..."Экономический человек" Маркса - это совершенно ясно двумерное и плоское существо, двигающееся по двум направлениям, производства и потребления, то есть живущее на плоскости производства-потребления.
  * ...Любовь - орудие отбора. "Половое чувство" - орудие вырождения.
  * ..."Может быть, вся Вселенная лежит в мизинце какого-нибудь большого существа, - говорит философствующий обыватель. - И может быть, наши молекулы - тоже миры. Черт возьми, может быть, у меня в мизинце тоже несколько Вселенных!" И обывателю делается страшно. Подобно этому рассуждала одна маленькая девочка, о которой я раз читал, кажется, в "Theosophical Review". Девочка сидела у камина; рядом с ней спала кошка. "Вот кошка спит, - думала девочка, - может быть, она видит во сне, что она не кошка, а маленькая девочка. А может быть, я на самом деле совсем не маленькая девочка, а кошка; и только вижу во сне, что я маленькая девочка..." В следующее мгновение дом оглашается неистовым криком - и родителям маленькой девочки стоит очень больших трудов убедить ее, что она не кошка, а на самом деле маленькая девочка.
  * ...Мы признаем сознание только у целого организма. Но целый организм, как мы уже установили, является только разрезом некоторой величины, которую мы можем назвать жизнью этого организма от рождения до смерти. Эту жизнь можно представить себе в виде вытянутого во времени тела четырех измерений. Физическое трехмерное тело является только разрезом этого четырехмерного тела. Но если трехмерный разрез обладает сознанием, то все четырехмерное тело, Линга Шарира, несомненно, должно обладать своим сознанием. Таким образом, у человека мы совершенно ясно видим три сознания: первое - сознание тела; второе - это личность, "я", которое мы знаем; третье - сознание всей его жизни. На нашей ступени развития три эти сознания очень плохо знают друг друга, сообщаясь только под наркозом, в трансах, в экстазах, во сне, в гипнотических и медиумических состояниях.
  * ...Кроме известных нам самим наших собственных сознаний, с которыми мы неразрывно связаны, нас окружают другие многочисленные сознания, которых мы тоже не знаем. Эти сознания мы часто чувствуем. Их жизни слагаются из наших жизней. Это добрые или злые духи, помогающие нам или губящие нас. Семья - коллективная единица - несомненно, обладает своим сознанием так же, как обладает своей жизнью. Всякая группа людей, имеющая отдельную функцию и ощущающая свою внутреннюю связь и единство, как философская школа, "церковь", секта, масонский союз, общество, партия и т.п., - несомненно, живое и сознательное существо. Народ, нация - живое существо. Вид - Homo sapiens, человечество тоже живое существо. Это Большой человек - Адам Кадмон - каббалистов.
  * ...Адам Кадмон - это существо, живущее в людях, совмещающее в себе жизни всех людей. Об этом говорит Е.П. Блаватская в своем большом сочинении "The Secrete Doctrine": "по образу и подобию Божию был создан не Адам из праха (человек), о котором говорится в главе II книги "Бытия", но Божественное Двуполое Существо (о котором говорится в главе I "Бытия"), или Адам Кадмон." Адам Кадмон - это человечество или Homo Sapiens науки, то есть "вид" человека - Божественное Существо.
  * ...Ученик спросил Учителя: - Куда идет душа, когда тело умирает? Учитель отвечал ему: - Нет необходимости ей идти куда-либо. - Как нет, - спросил Юний, - разве душа после смерти не должна оставить тело и пойти в рай или в ад? - Ей нет никакой необходимости идти... - отвечал Теофор. - Душа имеет Небо и Ад внутри самой себя согласно Писанию... и что из этих двух проявится в ней, в том она и будет находиться. (Бёме)
  * ...С презрением покинув окутанные душными и грозными облаками крепости, из-за которых еще так недавно грохотали громы Иеговы, я, как серая чайка, вздымаюсь навстречу сгущающейся ночи и бесстрашным взглядом окидываю мрачные пространства. И теперь, после двадцати семи лет таких переживаний, крылья мои поседели, но мои глаза по-прежнему бесстрашно смотрят вперед, когда я снова и с большей силой, чем прежде, говорю то, что говорил прежде. Я постиг смысл существования, тот истинный центр Вселенной, который одновременно приносит и восторг, и покой человеческой душе и которому язык рассудка дал название анестезического откровения.
  * ...Это было в Мраморном море, зимой, в дождливый день. Высокий берег и скалы вдали были совершенно фиолетового цвета всех оттенков до самого нежного, переходящего в серый и сливавшегося с серым небом. Море было свинцовое с серебром. Я запомнил все эти краски. Пароход шел на север. Немного качало. Я стоял у борта и смотрел на волны. Белые гребни издалека бежали к нам навстречу. Волна подбегала, вздымалась, точно желая забросить свой гребень на пароход, и с ревом бросалась под него. Пароход накренялся, вздрагивал и медленно выпрямлялся, а издали бежала новая волна. Я смотрел на эту игру волн с пароходом и чувствовал, что волны тянут меня к себе. Это совсем не было желание прыгнуть вниз, какое испытываешь в горах, а нечто бесконечно более тонкое. Волны втягивали в себя мою душу. И вдруг я почувствовал, что она пошла к ним. Это было мгновение, может быть, меньше, чем мгновение. Но я вошел в волны, вместе с ними с ревом побежал на пароход. И в этот момент стал всем. Волны - это был я. Фиолетовые горы вдали - это был я. Ветер - это был я. Тучи, бежавшие с севера, дождь - это был я. Огромный пароход, качавшийся и неуклонно стремившийся вперед, - это был я. Я ощутил это огромное тяжелое железное тело, мое тело, все его движения, колебания, качания и дрожь, огонь, напряжение пара и машину внутри меня, беспощадный неуклонный винт, с каждым ударом гнавший и гнавший меня вперед; ни на секунду не отпуская меня, следивший за каждым моим движением руль. Все это был я. И дежурный на мостике был я. И два матроса... и черный дым, валивший из трубы... все. Это было мгновение необыкновенной свободы, радости и расширения. Секунда - и очарование исчезло. Оно прошло, как начинающийся сон, когда вы подумаете о нем. Но ощущение было настолько сильное, яркое и необыкновенное, что я боялся двинуться и ждал, что оно вернется. Но оно не вернулось, и через минуту я уже не мог сказать - было это или не было, испытал я это в действительности или только подумал, смотря на волны, что это может быть. Потом, через два года, желтоватые волны Финского залива и зеленое небо дали мне отвкус того же самого ощущения. Но на этот раз оно оборвалось прежде, чем появилось.
  * ...Предок человека, обладающий только простым сознанием, был неспособен на чувство греха и стыда (в человеческом смысле этого слова), как теперь неспособны на эти чувства животные. У этого существа не было чувства или познания добра и зла. Он не знал того, что мы называем работой, и никогда не трудился. Из этого состояния он упал (или поднялся) в самосознание, его глаза открылись, он увидел, что он наг, почувствовал стыд, приобрел чувство греха (и действительно сделался грешником) и научился делать известные вещи для того, чтобы не прямым путем достигать своей цели, то есть научился работать.
  * ...25.02.2009.
  * ...Ладно, но тогда готовься рыть две могилы.
  * ...Не спишь, пингвиненок?..
  * ...Большинство людей через 10 лет будут заниматься тем же, чем занимаются сейчас, сохранят свои занятия, свои привычки. Но кто может знать, что будет с ними через 10 минут?
  * ...Замечательная история.
  * ...Меня в твоем списке нет.
  * ...Я не играю с тобой.
  * ...Хорошая кучность у этого стрелка...
  * ...Они видят в тебе свои недостатки.
  * ...У меня контракт с их боссом.
  * ...У тебя нет выбора. Пусть хоть это тебя утешает.
  * ...Хватит тянуть время, иди.
  * ...Ладно, пора прогуляться на аллею воспоминаний.
  * ...Ты не таксист, а Зигмунд Фрейд какой-то.
  * ...Ничего у тебя не вышло, потому что ты к этому и не стремился.
  * ...Странное время для звонка...
  * ...Ты нервничаешь больше меня.
  * ...Инстинкт самца.
  * ...Иногда, быть стервой - единственное спасение для женщины.
  * ...Это жалкая замена сексу.
  * ...Это правило.
  * ...опилкоголовый...
  * ...А ведь этому их никто не учил...
  * ...Буратино должен умереть. ("Антикиллер")
  * ...Крест его отфоршмачил.
  * ...Я когда-то присягу давал, мочить таких, как ты, по мере сил. А сил у меня немерено.
  * ...We do not remember days, we remember moments.
  * ...Life is a game. A game consists of freedom, barriers and purposes.
  * ...Sometimes you already have what you pray for.
  * ...You don't grow rich by a big income, but by small expenses.
  * ...If it weren't for Edison we'd be watching TV by candlelight.
  * ...The world owes you nothing - it was here first.
  * ...улыбается уголками глаз...
  * ...Я так и знал, что ночка будет тяжелой.
  * ...Ненавижу это занятие.
  * ...Сброшена семантическая бомба посильнее ядерной.
  * ..."Мы не скрывали наших мыслей и чувств, мы были с вами откровенны, как это у нас получилось - судите сами"?
  * ...В общем, "почерк гения".
  * ...Это серийное производство невротиков с заниженной самооценкой и скрытыми комплексами.
  * ...С принципом "школения" я, в принципе, согласен - неважно, на чем оттачивать школьников - на латыни или мат.анализе. Главное, чтобы они как можно меньше времени болтались на улице (это основная социальная функция школы). Если говорить о том, что в школьной математике нужно было бы "для жизни", то безболезненно можно было бы поменять производные и интегралы на элементарную теорию вероятностей.
  * ...А почему нет, чего стесняться-то, "пить уксус, крокодилов есть"?
  * ...У нее странная вера - целуется только по четвергам.
  * ...Вечерок в мужском обществе?
  * ...Вот так и надо вести игру. Отличный ход!
  * ...Это цена успеха.
  * ...Исключительная интуиция в выборе сильной стороны.
  * ...Сердце в клетке не запрешь.
  * ...поддержка инфраструктурных монополий...
  * ...Адреналин придает остроту.
  * ...Но мой долг - держать вас в форме.
  * ...Это жалкая цель.
  * ...Эти капитаны никогда не знали моря.
  * ...Все бы отдала за легкую музыку и пару коктейлей.
  * ...Моя репутация часто меня обгоняет.
  * ...возомнил себя мучеником...
  * ...Мрачное совпадение в датах.
  * ...Надо всегда помнить, что этот день уйдет и никогда больше не вернется.
  * ...А есть хоть кто-то, кто не хочет твоей смерти?
  * ...У тебя соображалка пятилетнего.
  * ...Отличный совет от развратницы со стажем.
  * ...Я держу вас за волосы в носу.
  * ...Только это и важно.
  * ...Когда ты под судом, самое непривычное - ранний подъем. Я к этому не привыкла.
  * ...Последний раз она выходила из дома еще при президенте Форде.
  * ...Татуировка "Навсегда - это не срок".
  * ...Всему своя цена.
  * ...В Голливуде, если ты не звезда, тебя просто нет.
  * ...Это трагедия из тех, которые называют запланированными.
  * ...А на что нам закон, если нам судья знаком?
  * ...Вскоре Марианна поняла, что глубоко беременна.
  * ...Он с головой ушел в отцовство...
  * ...тяга к абстрактной и неоформленной справедливости...
  * ...У нас есть серьезное право быть услышанными.
  * ...Как-то вы сказали, что наши судьи - девочки по вызову.
  * ...Любой, кто выжил в Нью-Йорке, выживет и здесь.
  * ...У бедняков есть свое достоинство!
  * ...Сейчас в моде тач-скрины.
  * ...Если говорить о присутствии мужа при родах, то я считаю, что роды - это такой момент, который не укрепляет семью.
  * ...Министр был мертвецки пьян.
  * ...Он производил впечатление сильно нетрезвого человека...
  * ...Хуже пошлости может быть только пафосная пошлость.
  * ...чудозвон...
  * ...Кто как хочет, тот так и изгаляется.
  * ...когда карьера певицы пошла на спад...
  * ...Беременность не болезнь.
  * ...Все непризнанные гении почему-то всегда очень громко кричат.
  * ...Сегодняшнее девятипроцентное снижение индексов РТС и ММВБ позволяет говорить о продолжительности коррекции и ожидать тестирования недавних минимумов.
  * ...Главное в эксплуатации человека человеком - это отъем чужого времени.
  * ...Если мерить жизнь по счастливым мгновениям я жил 30 минут. - Когда я умру, напишите, что я родился мертвым.
  * ...Свадьбы не было. Все было очень скромно.
  * ...Вечно будут пудрить челки мушкетерам мушкетерки.
  * ...мужская библия А. Дюма...
  * ...было чувство опасного края жизни...
  * ...Глупо спорить...
  * ...Это тот, о ком я думаю?
  * ...Есть свидетели?
  * ...Он был из молчаливых типов.
  * ...Наличные или чек?
  * ...Мне очень хотелось бы плюнуть ему в лицо, прежде чем его разрежут в морге.
  * ...В нечаянности строки легчайшая тяжеловесность...
  * ...Погнали наши городских в сторону деревни.
  * ...Шоб вы так доехали, как заплатили.
  * ...Накладные фиксы, погони, драки на очистных сооружениях...
  * ..."маньчжурский кандитат" - убийца-зомби...
  * ...Край непуганных "духов".
  * ...Напугали бабу туфлями на высоком каблуке...
  * ...тест на доверчивость...
  * ...Как Баба Яга в русских сказках, накормит, спать уложит, а потом съест.
  * ...Я глупа, но не настолько.
  * ...Вот, главное прозвучало.
  * ...дом в прекрасной персиковой роще...
  * ...Так бывает. Ты делаешь, делаешь... А потом оказывается, что ты просто убирал снег в зимнем лесу.
  * ...Это называется "любовь за деньги".
  * ...Это элемент несправедливого устройства мира.
  * ...На сегодняшний день акции выглядят локально перепроданными, ситуация на мировых фондовых и валютном рынках стабилизировалась. Это как раз тот случай, когда отсутствие плохих новостей - хорошая новость.
  * ...Это и нужно туристам: море и одиночество.
  * ...Это плохо?
  * ...Думаю, тут замешан мужчина.
  * ...Классическое: Let it be - давайте есть пчел...
  * ...По всей видимости созерцание алефов выше двух и сделало Кантора безумным.
  * ...Математика - это искусство называть разные вещи одинаковыми именами. (А. Пуанкаре)
  * ...Карикатура на то и карикатура, чтобы утрировать реальные черты осмеиваемого объекта.
  * ...Пойдем-ка домой, я знаю одно занятие, где одежда совсем не нужна.
  * ...Как говорится, рост маленький - огромное эго.
  * ...После этого коктейля я очнулся за городом, в пончо и ковбойской шляпе.
  * ...Еще один развод... Какой подарок для "желтой прессы"...
  * ...Ты, милая, перешла на темную сторону Силы.
  * ...Я свободный художник, у меня очень много свободного времени.
  * ...Она большая девочка, не пропадет.
  * ...Все хотят быть на нашем месте.
  * ...Не придавай такого значения физиологии.
  * ...Бонд, у вас есть отвратительная привычка - выживать...
  * ...обстановка комнаты удобная, функциональная, слегка "буржуазная"...
  * ...сентиментябрь, охтыябрь, насукаябрь, нувотивсёбрь...
  * ...Ее засасывает воронка странных событий.
  * ...Трудное время на дворе.
  * ...Сколько сердец, столько дорог. Выбирай любую. Воистину, стой на своем месте и то, что ты ищешь, найдет тебя.
  * ...Прокляты и забыты.
  * ...прикрыты и "открышёванны"...
  * ...Стране необходимо правительство, которое каждое жесткое, но необходимое действие в экономике не будет рассматривать как личное поражение.
  * ...Кросспостим все - это должен знать каждый!
  * ...Если мы играем в игру "Кто последний скажет", то ты победил.
  * ...На Востоке всё не так, как кажется.
  * ...Умных вопросов не бывает.
  * ...Давай! Мы почти это сделали!
  * ...Это конкуренты? Или ты сунул нос не в тот зад?
  * ...Он упал с четвертого этажа. Ему помогли.
  * ...Я узнала вас, вы пытали меня в контрразведке! Посмотрите на свои руки, они у вас в крови!
  * ...Ты умеешь развлечь девушку.
  * ...Я так привык к твоим лошадиным глазам...
  * ...Против тебя мое сердце всегда "чувствовало"!
  * ...Всегда кто-то проигрывает.
  * ...Я говорил о трудах Маргарет Мидо о сексуальных практиках в Меланезии.
  * ...Когда сравниваешь одну культуру с другой, всё зависит от точки зрения. Каждый всегда является варваром для кого-то другого.
  * ...пистолет "Макаров" в угрожающем для врагов состоянии...
  * ...Сейчас в любом деле главное - это шоу. Не работа важна, а презентация.
  * ...Я афганец. Я вырос на маковом поле.
  * ...Я говорил с шейхами. Через пятьдесят лет нефть кончится, а мак будет расти вечно.
  * ...Они должны уйти побежденными. А мы сохраним лицо.
  * ...Но следы всегда остаются...
  * ...Нормально уже не будет.
  * ...Знаешь, мне оправдываться не в чем...
  * ...Правильно говорят, что из рабов получаются самые жестокие баи.
  * ...А ты слышал такую поговорку, что с границы уйти нельзя - граница пойдет за тобой?
  * ...Отдыхают, веселятся, ждут, как бараны, своего ножа.
  * ...Помирать надо весело, в рай с кислой рожей не берут.
  * ...Замолчи, ты делаешь меня слабым!
  * ...Наши люди всегда готовы к несчастью.
  * ...В одной книжке написано, что женщины всё рассказывают своему парикмахеру.
  * ...Спасибо, что нашли время зайти.
  * ...Судьба - это совокупность учиненных человеком глупостей.
  * ...Пойду, впаду в безалкогольное отчаяние.
  * ...Однажды от Фрейда отвернулась его собака, такой от него исходил запах незадолго до смерти.
  * ...В антиутопиях сверхчеловек всегда изображался в виде какого-то недочеловека.
  * ...Меня клоуны уже давно не пугают.
  * ...Это очень испорченные дети.
  * ...Убит и позабыт.
  * ...Это не настоящая работа.
  * ...Нужно умереть, чтобы увидеть Бога?
  * ...Да не от радости запел я, а мне плакать надоело...
  * ...Инвесторы, действующие на российском рынке, считают, что при всей неопределенности относительно того, когда наступит восстановление, текущие котировки адекватно отражают нынешнее положение вещей. Большинство полагают, что продавать акции уже просто слишком поздно и после падения на 80% с мая 2008 года выгоднее придерживаться среднесрочной и долгосрочной стратегии удержания акций.
  * ...Аристотель в своей "Политике" утверждал, что худшее концентрируется в самом низу общества и на самом его верху. Здоровым, по словам Аристотеля, может быть только средний класс.
  * ...Украинских евреев молодых (17-20лет) регулярно какой-то фонд возит в Аушвиц. Я видел фотки с этой поездки - они там реально упоротые, кидают зиги, ржут.
  * ...Не вижу, как бы это обстоятельство вас оправдывало.
  * ...Красивая инвестиция!
  * ...А вот слышали? Вместо безвременно ушедшего кристального путинца, охотника на архаров за госсчет, назначили нового. С таким до отвращения, до харкотины, до истерического смешка знакомым именем: Гарри Минх. Да-да, вы не ослышались, не в США назначили, не в ФРГ, а именно здесь, именно полпредом в Думе, и именно Гарри Минх. Ну, тут уже не важно, извращенец ли он или же охотник на архаров из Красной Книги за наш счет. И так все ясно. В общем, извращенец на извращенце сидит, извращенцем погоняет. Ведь они - это тайное общество, почище любых масонов.
  * ...Поскольку Интернет-общественность всколыхнулась подвигом нескольких архаров, которые в неравной схватке героически обрушили вертолет с пидарасами, начались отмазки.
  * ...Будут сажать и убивать, убивать и сажать. Эффективных собственников сменяют Настоящие хозяйственники.
  * ...Так и не понял, кто упёр 2 трлн. - Эффективные или Настоящие? Или это всё одна банда? Или группировка, к которой принадлежит Лужок, борется против другой группировки, и в этом и есть смысл его заявления (наезд)?
  * ...США перестанут давать деньги Израилю по причине собственного разорения, а не по умыслу. А кто разорил США? Мое субъективное мнение - это сделали советские евреи, начавшие эмигрировать в 70-е. Америка не сумела "переварить" эту этническую группу "дрессированных сталинских крыс" (как выражался Мюллер в его опубликованных интервью). По косвенным признакам я могу судить, что советские евреи захватили Голливуд и Уолл-стрит. Дальше все пошло по знакомой схеме. Американцы ждали, что эти евреи-финансисты тоже начнут прыгать из окон от стыда, как при кризисе в 29-м. А они, если и прыгали, то с мешками денег - и "ноги". Посмеялись, в общем, советские евреи над американскими идеалами.
  * ...С расами, как в природе - пищевой круговорот: хищники - травоядные - падальщики (паразиты). Уничтожь что-то одно из трех, все остальное погибнет. Белые люди - эксплуататоры природы, хамиты - эксплуатируемые, семиты - паразиты. Если совсем убрать паразитов, белая раса отупеет и выродится. Считается в православии, что жестокосердный антихрист будет уничтожать евреев под корень за их дела, ну и, как я понимаю, нарушит жизненно-важное социальное равновесие.
  * ...По-вашему, не будь глистов-паразитов, люди б выродились?! Не верю. Сейчас почти ни у кого нет глистов, и никаких проблем. Хищники нужны, травоядные нужны, падальщики нужны, а вот паразиты не нужны.
  * ...Нежелание пропагандистов заниматься пропагандой мне было неожиданно.
  * ...Курс математики мало связан внутренне, там все не сложнее инструкций по пользованию бытовыми приборами: определение + примерчик (реальных задач там почти нет); ну, есть и общие обозначения, сквозные для разных тем - но они и в бытовых приборах есть (перемотка, пауза, стоп)...
  * ...Интегралы и прочая высшая математика в школе - бред сивой кобылы, особенно на том фоне, что молодой человек просто тупо не понимает практического применения этих знаний, если бы как-то можно было объединить математику с уроками труда - это была бы сила. Просматривая свои школьные тетради, я с ужасом обнаружил, что основы высшей математики я проходил в школе! Оказалось, во время учёбы в ВУЗе я проходил то же самое, но заново и осмысленно, совершенно забыв, что то же самое мне давали в школе!
  * ...Галковский прав: внутри Божество, бьющая в глаза Истина. Но снаружи-то эпициклы оправданий на суахили! А я так не хочу знать этот ваш ужасный суахили...
  * ...У женщин, как правило, более развито мозолистое тело, осуществляющее связи между левым и правым полушариями мозга. Поэтому они используют обычно оба полушария: и левое, склонное к логике и к последовательным действиям; и правое, ответственное за пространственную ориентировку и за эмоции.
  * ...Несчастная страна дураков... Как же им без интегралов-то?.. Любая полоумная 80-летняя старуха у нас сильна в Теории и умеет считать сложные проценты от вклада на 50 лет в МММ или прочие "чары-банки", как ее учили "про яйца в разных корзинах", но все равно вторую половину отложенных на похороны денег она завороженно отдает неграмотным цыганкам-"практиканткам". В 100 случаях из 100! Почему? Математика, как и любой другой "абстракционизм", высушивает лохам мозги и готовит их для "цыганского гипноза". "Преподаватель" "математики" - разведенка с сальными волосами и гнилыми зубами "дает задание" - пишет мелом на доске пример - куча голимых цифр. - Решайте! - А зачем? - Чтобы на этом примере научиться считать объем и площадь поверхности груши. - А зачем? - Что зачем? - Зачем мне уметь считать объем и площадь поверхности груши? Зачем это нормальному человеку? Нормальный человек должен груши кушать. (Или другими словами, зачем пользователю знать язык программирования?) А площадь и объем груши пусть рассчитывает тот, кто их околачивает. Ему за это деньги платят. Сколько? А на примере видно - по гнилым зубам.
  * ...По уму, всю высшую математику надо показывать детям (а взрослые у нас, как милиционеры перед Провалом, приравниваются к детям:) только в научно-популярных мультфильмах. С тервером - "про рулетку" и с "черными дырами", чтобы интересно было, для "общего развития" "креативных способностей". И чтобы ни одной цифры не надо было "зубрить". Мол, есть такая "наука", и есть у нее разные "опции". Мол, миллиарды людей проживают жизнь, зная, что такое "производная" и "интеграл", но на смертном одре вдруг обнаруживают, что даже синуса-косинуса в быту им ни разу применить не пришлось. Ну а уж если возникает у обывателя извращенная нужда в том-то и том-то, для этого, мол, есть куча компьютерных программ. Или, на крайняк, в справочнике - соответствующая формула. Доказывать ее уже не надо. Ее уже разные дурачки за 70 лет миллионы раз доказали, да разными способами: и так, и сяк, олимпиады выигрывали, ночи не спали, даже носки иногда забывали постирать, так что мы им должны верить на слово. Подставляешь цифры (Люди подскажут какие), жмешь на кнопку и получаешь результат. Тупая подстава. Вот и вся "высшая" математика. Это для лохов. ЛЮДИ, такую математику, конечно, знают в совершенстве. Только подход у Людей креативный - от обратного - они уже знают этот требуемый им результат. Нужно только подсчитать "цифирьки" и найти способ, чтобы подсунуть их лохам. Чтобы результат у лохов сошелся с "ответом". Высшая математика, да.
  * ...Как раз с математикой у нас всегда всё было просто замечательно. Настрогали математической "элиты" в несколько слоев. Помогло это русским? Азиаты в СССР стремились все больше в идеологию, да в кгб, да в товароведы, да на финансы - контролировать соответствующие финансовые потоки (тогда это называлось "регулировать" "товаро-денежные отношения"). Это нормально. Наши дурачки-очкарики парили в цифровых эмпиреях, "делали ракеты", "покоряли Енисей", занимали "трёшку" до получки и рассекали в "болоньих" куртках и облезших кроличьих треухах на ксп-концерты. В итоге продолжительность жизни у титульной нации - как в Африке, 57 лет у "мужчинок". На дорогах гибнет в 10 раз больше народу, чем в нормальных странах. Словно за руль садятся обезьяны. Знание математики им не помогает. Почему? Весь "смысл" "предмета" "математика" в нашей средней школе - это Образование Быдла = выделить необходимый процент "способных" к "математике", а остальных выставить дураками. Программа на всю жизнь. "Родовая травма". Назови человека дураком - он тебе в рожу въедет. А заставь его решить дурацкий пример - человек поскрипит-поскрипит мозгами, да и сам признается - да, я дурак, ваше благородие. И дети у меня - дураки. И внуки будут дураки. Вздохнет, возьмет тряпку и покорно пойдет мыть туалеты за "цыганскими" "математиками". Потому что "высоколобых" русских "математиков" в те хозяйские "туалеты" тоже не пускают. Почему? Потому что при таком раскладе они для "хозяев" такое же быдло и дураки. Только более интегрированные и дифференцированные. Математика, о которой мы говорим, - это прикладная, рассчетная, а потому рутинная работа, которую надо освободить от сверхчеловеческого флера. Настоящих ученых-теоретиков мирового (свехчеловеческого) уровня среди математиков исчезающе мало. Их много и быть не может, да и не нужно их много. Миллионы (десятки миллионов!!!) "разгуленных" (с) в мега-заратуштр математиков, вообразивших о себе "бог весть что" и разговаривающих с "быдлом" сквозь губу - это нонсенс. Тупо калькулировать цифирь, кубико-рубиковыми столбцами скрученную-перекрученную хуже ДНК - да, работа неблагодарная, специфическая, "на любителя", требующая особого (если не сказать мутантного) склада ума, но за нее специалисту платят деньги. За работу по специальности. А не за факультативные заскоки. Как правило, вне своей сферы любой специалист превращается в обыкновенного (максимум - продвинутого) обывателя. Вот А.Д. Сахаров, прости господи, (когда вдруг стал на старости лет Боннэром) иногда такое отчебучивал... Даже его фанаты дар речи теряли и глаза прятали... А это русский "нобиль". А какие "тараканы в голове" у ребят поколхознее?
  * ...Я бы эту вашу шышел-мышел-"математику" назад на Кавказ бы отправил: чтоб джигиты с первого класса матанализ и квантовую механику изучали. Как вы думаете, что бы у них произошло с "кривой рождаемости"? Глядишь, через поколение людишки вместо директорских кабинетов к станку бы встали... Как их "старшие" "братья". А там и до мышей недалеко.
  * ...Ничего личного. Я понимаю. Пчелы против меда, такого не бывает. Тоже мне - бином Ньютона... Но математика в школе, когда ее слишком много, - это инструмент оглупления. Причем обоюдоострый. Большинству он внушает, что они очень глупые, а меньшинству - что они очень умные. Это не правда. В обоих случаях. Потому что все одинаковые. Только по-разному. И недовольство математической общественности понятно. Преподавание математики - это уютная синекура. Все вокруг дураки - они "платоны" с "невтонами" в одном флаконе. Людишки в математике устраиваются всеми семьями, из деревень и аулов дальних родственников выписывают. Начальство (и народ) в ней ничего не понимает, но (может быть поэтому?) испытывает к ней "священный трепет". Но вот среди начальства появился некий математик Фурсенко - и сразу начинается превентивный визг - сатрап, не замай! Люди просекли сразу. ЭТОТ "про них" всё понимает. Сократи часы - сократятся вакансии. А куда пойдет Мария Ивановна (Белла Марковна)? Она же только двойки умеет ставить "своим дебилам". В психологи, на ОБЖ? Вопрос... А страна на пороге кризиса... И какой-нибудь Буратино должен умереть. По-любому...
  * ...Современный подросток более всего мается из-за отсутствия простейшего инструментария коммуникации и рефлексии с "клубком своих проблем" - внутренними и внешними конфликтами.
  * ...Что значит "жертвовать часы"? То есть жертвовать часы вашей кучки студентов на изучение "этих вещей" в вузе - это плохо, потому что эти часы можно было бы отвести под изучение чего-то другого? А жертвовать часы миллионов школьников на изучение ненужных им "вещей" в школе для того, чтобы кучка ваших студентов чувствовала себя более комфортно во время учебы в вузе - это хорошо? Вы же реально ужасные вещи говорите. И я смотрю, вы даже не понимаете насколько ужасные... А ведь это миллионы, миллиарды человеко-часов, вычеркнутых из жизни, которые можно было бы отвести под изучение чего-то другого, действительно полезного этим несчастным людям. Получается из-за кучки должны страдать все? Но это же извращение? Зашоренность какая-то налицо, нет? "Мы за ценой не постоим"? Это все одна цепочка. Люди - "винтики". Тьфу на них? Как же все у нас запущено...
  * ...Средняя школа никакому вузу ничего не должна быть должна. Точка. Ее задача - гармоничное среднее образование по всему спектру человеческих знаний. Идеал - человечек эпохи Возрождения (которой у нас не было), только с бесплатным интернетом от государства для самообразования. Всё. Углубленные факультативы, выбор доп. предметов, профессиональная подготовка - это уже особая статья. Для предвузовской подготовки существуют курсы, рабфаки, репетиторы-экзаменаторы и проч. Задача вуза, ровно обратная школьной, - узкий классный специалист. Еще дальше - профессиональная специализация, специализация, специализация до полного гуру.
  * ...Ученый ("земной" или "туземный" ученый, а не "куратор-осьминог с альфа-центавра") - это всегда специалист, даже если он успевает за жизнь изучить несколько сфер. Здесь ограничение только в умственных способностях. Для прочих занятий (развлечений в свободное от работы время) существует специальная ниша - "хобби" (или по-другому - "ученые шутят"). Даже в "модных" сейчас исследованиях "на пересечении дисциплин" "цыгане" стараются называть себя "специалистами" (по пограничным ситуациям и прочим паранормальным явлениям). Наоборот, дилетант - это всегда маловостребованный верхогляд. "Народному хозяйству" нужны именно специалисты, а не "литераторы-популяризаторы" "понемногу обо всем". А "всё" - это в 21 веке - ничего.
  * ...Я вообще не понимаю, почему в средней школе до сих пор не додумались до обязательных уроков балета, где мы, как и в математике, впереди планеты всей? С пресловутыми растяжками. И чтобы палкой им по пяткам, палкой! Глядишь, людишки после выпускного бала до смерти ходили бы утиной походкой, "пятки вместе, а носки на 180 градусов врозь". Вы же не будете отрицать, что в условиях нашего гололеда, это гораздо важнее комбинаторики? Снижение "кривой травматизма", повышение "кривой духовности", да мало ли. Отобрали бы из миллиона колченогих "утят" полсотни балерунов и балерин, "доучили" бы за "народные денежки" (в буквальном смысле отнятые у нищего населения). Те гуси-лебеди, конечно, сразу бы свалили в "Бразилию и Колумбию". Но мы бы, назло им, тогда по-новому кинули бы еще миллион человек на балет! Бабы еще нарожают. Хорошо!.. Ничего не напоминает? Разве с "математикой" у нас не так?
  * ...А уж математика... Зачем делать упор на механические вычисления при наличии математических программ? Это "средневековая дикость". Просто "штудии"? Но для штудий начала анализа не подходят. Нельзя на уроках физкультуры преподавать сальто-мортале. Его освоят 10%, а ещё 10% - сломают позвоночник.
  * ...Я уже показал направление, как образец для подражания. Балет. Они (балетные) проблемы со своими кадрами как-то и раньше при коммунистах умудрялись решать, и сейчас умудряются решать. Хотя страну на уши не ставят и в среднюю школу (обычных детей тискать) в отличии от математиков не лезут. И тем не менее, достижения в русском балете - мирового уровня. Есть у них какие-то свои закрытые школы-интернаты (ведь и в математике это было?), свои учебные заведения, семейные династии, мафии, лобби и т.д. Математика - это интеллектуальный балет. В количественном и качественном отношении. Это не занятие для масс. Согласен, ее можно навязать всем, и все будут щелкать задачки, как орехи, только ума от этого бессмысленного знания у массы не прибавится. Я прекрасно понимаю, что ничего сверх-умного там нет. Обучить можно всех. Но емкость памяти у обычного человечка небезгранична. Если ее в импринтно-уязвимый период "заддосить" высшей математикой, не научив постепенно освобождаться от ненужного дерьма, туда может не поместиться что-то принципиально важное для формирования полноценной личности. Благодаря такой коллизии можно многого нехорошего от этого человечка в дальнейшем добиться. Например, заставить его всю жизнь голосовать за "правильных" кандидатов, или видеть фашистов там, где их нет, а антифашистов там, где, наоборот, фашист на фашисте сидит и фашистом погоняет, или прописать в родительской квартире бомжа-мигранта. За примерами далеко ходить не надо. Весь ЖЖ забит такими толерантными зомби, "я-грузинами" и прочими странными товарищами с вполне себе "крутыми" дипломами. Я это к тому, что математикам не мешало бы изучить опыт балетных коллег. И оставить в покое обычных (нематематических) русских детей. Детство в России - оно такое короткое. И жить им всего 57 лет. И ничего хорошего в этой жизни нет - сплошная математика, клей, пиво, армия, женитьба, развод, алименты, перчик, боярышник и кирдык. Прямо арифметическая прогрессия какая-то...
  * ...Лыко-мочало, начинай сначала. Вся дискуссия, как всегда, зациклилась в какой-то дурной порочный круг. Как заезженная грампластинка. Бла-бла-бла... Вжик! - И опять на предыдущий куплет. Бла-бла-бла... Вжик... Следите за руками: - Зачем дояркам интегралы? - У доярок такие же мозги, как у всех. Я любую доярку без проблем обучу интегралам. - Зачем доярок учить интегралам, если им не нужны интегралы? - Есть программа. Вопрос не ко мне. - Вас спрашивают не про программу, а взывают к вашей "интеллектуальной честности". Зачем доярок учить интегралам? Скажите честно - доярок интегралам учить не надо! - У доярок такие же мозги, как у всех. Я любую доярку без проблем обучу интегралам... Вжик-тррр... Пал Андреич, вы шпион (зачеркнуто), "цыган"? (с)
  * ...Кстати, насчет "доярок" от математики. В глухой деревне бабки судачат: а ты слышала, Варька Мордоворот, у Таньки-пьяницы дочка, в городе ученой стала? А ба! ма! гля! во! И ведь правда. Отправили Варьку в "пед"-институт, как дочку разведенки, брошенной бригадой кавказских шабашников, по "направлению" от колхоза. "Без конкурса". На математику-то - недобор... Участвовала в КВН, пела в самодеятельности, сидела "четвертым углом" от комитета комсомола, в ОКОДе ловила "спекулянтов". Рейды по общагам, субботники, колхозы, стройотряды. Вытирала за "цыганами" пачкотню на доске, меняла тряпки, заглядывала в глаза на коллоквиумах, тянула руку. Оставили "на кафедре" "лаборанткой" (машинисткой). Таскала баулы с коньяком на "шашлыках", переспала по пьяни с боссом, забеременела. Слезы, угрозы жалобы в партком, аспирантура в обмен на аборт. Выдали от греха подальше замуж за профессорского сынка Додика-морфиниста (абстрактного художника по гипсовой пыли - три ходки в ЛТП). Кому-то же все равно надо носить передачки в психушку, а между психушками стирать носки, выгонять любовников-собутыльников мужа, убирать за ними дерьмо и смотреть, чтобы дитятко не выпрыгнул с балкона или кого-нибудь не порешил от безответной любви - кандидатская. Пошла в рост. И вот, пожалуйте бриться - "зрелый ученый". Теперь Варвара Омаровна Мессершмидт пишет научные статьи, выступает по телевидению с моральными проповедями, участвует в правозащитном движении, выпустила монографию "Методика преподавания проблемы преподавания методики преподавания фрактальной бифуркации квадратного двучлена на два неравных члена в свете последних достижений трансильванской школы топологии" и выдает приговоры "городским" соплякам (этот - "толковый", этот - "бестолковый"), ага.
  * ...Господа, а может, вместо высшей математики в школе просто бесплатно учить детей вождению автомобиля с правилами дорожного движения (для начала на тренажере, потом в реале)? Концентрация внимания, реакция, практическая польза. Экономия, опять же, на "водительских правах". Даже если машины пока нет, это полезно и пешеходу - в большом мегаполисе все являются участниками дорожного движения. Пешеходу тоже нельзя быть ротозеем. Цена ошибки - жизнь. Доярке бы это тоже не помешало. Прикупила бы пикап. Договорилась с кем надо. И каждый день бидон - вжик! - в город. Без посредников. Кому от этого плохо?
  * ...Все изобретения, вся наука пришли к нам из-за границы. Вдумайтесь: на целый огромный Советский Союз - всего восемь нобелевских лауреатов. В крохотной Дании - восемь, в Швейцарии - двенадцать. В Америке - сто пятьдесят четыре! А у нас - восемь. А вот в литературе примерное равенство: у американцев семь, у нас пять лауреатов. - Может быть, они там засуживали наших научных ребят? - Напротив, Нобелевский комитет и вообще зарубежные ученые очень наших ученых любили и сочувствовали им, понимали, как тяжело работать в тоталитарной стране. Порой даже давали премии, которые, на мой взгляд, и давать-то не надо было. Я бы, например, Капице и Ландау не дал Нобелевской премии.
  * ...А можно рассудить и так. Поджулили - написали оговорок и ограничений. Все запутали, а сомневающихся обозвали наивными и радуются.
  * ...Чем дальше математики роют вглубь, тем меньше толку. Они потом и друг друга перестают понимать. Радуются, как дети! Копай-копай, маленький. Копай! К слову сказать, когда ребенок пытается понять какой-то объект, он вначале ломает его, пытаясь увидеть внутренности. Мысль, в общем, здравая. Но потом он научается понимать вещи, уже не ломая их. И правда, незачем ломать телевизор, чтобы понять принцип его работы и узнать, как он сделан. Можно и учебник почитать, схему посмотреть, починить старый телевизор, наконец. А можно его купить и смотреть по нему новости. Там тоже есть в чем, к примеру, поразбираться. Вот и математики (оговорюсь, что я говорю об истинных математиках), они и есть такие взрослые "дети". Они застряли на детской стадии познания, и, получив взрослый организм, естественно, объединились в некую секту. Все бы ничего. Но они начинают своей математике всех учить. Благо, начальство включило в учебный план. При этом к преподаванию они могут применять свои "математические принципы". Делают они это, как правило, добросовестно, с усердием. Но в этом-то и ужас. Они, как это бывает у детей, принимают свое отражение в зеркале за другого человека. Другого человека они не видят, в крайнем случае, они его воспринимают как неизбежное ограничение. Но не все так, естественно, безнадежно. Математики, по идее, люди неглупые. Просто у них там в голове засела антиномия - математика и здравый смысл, и им кажется, что это одно и тоже. Я верю, что они "вырастут", и последнее все же победит. Они поймут, они справятся. Хотя это и необязательно. А пока, до полной и окончательной победы, давайте все же без фанатизма. Расскажем ученикам про "лжецов", Рассела, Ришара, Греллинга и т.п. Но "спрашивать" не будем. Пусть сами разбираются и оценивают, что к чему. Так как-то, кажется, натуральней будет.
  * ...Необычно с точки зрения европейского человека может выглядеть собеседование при приёме человека в японскую фирму (например, на должность инженера, обслуживающего посудомоечные машины): два человека разговаривают о спорте, музыке, театре, последнем чемпионате игры Го и тому подобных вещах. Начальник отдела кадров логично рассуждает, что гармонично развитой личности не составит труда выучить устройство посудомоечных машин, и с психикой, ответственностью и мотивацией у такой личности тоже, скорее всего, всё будет нормально.
  * ...Сужу по личному опыту и опыту моих друзей - большая часть знаний, которыми обладает человек, он получает, занимаясь самостоятельно. Это значит, что учитель и ученик не должны тратить драгоценное время друг друга попусту. Редкие, но насыщенные встречи (например, раз в месяц) должны быть посвящены выяснению непонятых моментов, соревнованиям и тестированию, совместной практике. Учитель и ученик должны ценить моменты общения друг с другом и тщательно к ним готовиться. Автоматизированные интернет-учебники способны сыграть в такой форме образования существенную роль.
  * ...Но это все пустяки. Вот в чем у нас разногласия, так это по вопросу о русском народе. На протяжении последних ста пятидесяти лет он не развивался в сопоставлении с общим развитием цивилизации, а деградировал. А симплификация общественных отправлений за последние двадцать лет наряду с отсутствием видимой силы изменить ситуацию не позволяет мне говорить о нашем народе в будущем времени.
  * ...В математике по сути времени нет, её треугольники и уравнения никак не зависит от времени.
  * ...В том виде и объеме, в каком сейчас существует преподавание математики в школе и на первых курсах университетов (имеются в виду не математические-физические классы-факультеты) нахер не нужна. Единственная функция этих предметов - прореживание на экзаменах абитуриентов-студентов некоммерческих отделений для освобождения мест для создания видимости конкурса при поступлении и перевода платников на освободившиеся бесплатные места. Про ненависть к предмету и преподавателям, занимающихся исключительно возбуждением своей садистической железы я даже и упоминать не буду.
  * ...Если человек чего-то простого не понимает, то у этого всегда есть простая причина (или несколько причин). И задача объясняющего - вскрыть причину. После этого всегда наступает прояснение.
  * ...Заметьте, что тут не недостаток интеллекта, а просто непонимание правил игры. Как если бы человек, играя в шахматы, двигал бы фигуры по принципу "куда бы поставить".
  * ...Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь.
  * ...Когда с МВТУ снимут вот это "имени Баумана"? Какое вообще отношение этот неудавшийся ветеринар имеет к этому учебному заведению?
  * ...Никто не порабощен так, как тот, кто считает себя свободным, таковым не являясь. (Гете)
  * ...Чтобы решить абстрактные задачи, математики постоянно мухлюют и отталкиваются ногой от дна (считают столбиком, используют бытовые аналогии и т.д.). Решение задач зачастую носит случайный (вероятностный) характер. "Повезло - смог доказать теорему". Это не проявление ума, а лотерейный билет. Но потом математик начинает из себя корчить сверхгения. Попросить гения дать определение множества, и он начнёт кувыркаться, как пятилетний дурачок. Потому что математика - это бура или сика. Условность. Почитать шахматный "учебник", так шахматисты делом занимаются. А это времяпровождение великовозрастных лоботрясов в ожидании появления персонального компьютера.
  * ...Человеческий мозг стремится решать задачи максимально простым способом. Самый простой способ - это вообще отказ от решения задачи. Именно это и доставляет человеку максимальное удовольствие. Человек, который что-то делает, когда это можно не делать, демонстрирует низкий уровень интеллекта.
  * ...Как вы думаете, как бы учились в школах взрослые люди? Первым делом, они бы додумались купить пособия с ответами задач и перестали бы делать домашние задания. Никто бы добровольно не стал учиться в школе, как не стал бы ходить в детский сад. Эта система не рассчитана на самостоятельного человека.
  * ...Мотивация 15-летних школьников социальна и носит выраженный сексуальный характер. Если один школьник будет стараться учиться на "отлично" по алгебре, чтобы обратить на себя внимание классной красавицы, то его более умный однокашник просто скажет объекту вожделения пару комплиментов и пригласит в кино. Успеха, при прочих равных условиях, он достигнет быстрее и надёжнее. Таким образом, замороченность математикой свидетельствует, с одной стороны, о склонности к умозрительным схемам, что обычно характерно для интеллектуалов, но, с другой стороны, это же свидетельствует об узости сознания и психологической тупости. Нетрудно заметить, что это взаимоисключающие свойства. Поэтому математиков мало. Это результат редкого сочетания качеств. Такие люди на вес золота.
  * ...Уже поэтому математика не годится для примерной оценки интеллекта человека и не может являться основой для школьного обучения. По крайней мере в такой социально отсталой стране, как постсоветская Россия.
  * ...Перевод бесплатный, значит все претензии по поводу "деньги дерёшь, а корицу жалеешь" безосновательны.
  * ...Пить я буду, но материться не брошу.
  * ...Человек, который хвастается, объявляет тех, перед кем он хвастается, референтной группой. А группа всегда сильнее индивидуума. Так что это - приглашение к расправе.
  * ...Я однажды понял, что говорить: "я богатый" значит говорить: "я лох, обремененный лишним деньгами, ограбьте меня"; что "богатые" бывают только на взгляд "бедных", а со "своей собственной точки зрения" это просто люди иного круга общения и иного уровня решаемых проблем.
  * ...Но не понимает, дурашка, что выигрывает всегда заведение.
  * ...Так это же и есть высшее проявление аристократизма, эдакий декадентский стиль поведения. Чем древнее род, тем больше его представители должны демонстрировать признаков вырождения, по крайней мере Татьяна Никитична, похоже, именно так считает. Ещё можно вспомнить крылатое выражение "Высшие и низшие не имеют морали".
  * ...Хотя переводчики, которые работают за деньги, и не такое могут выдать - вспоминается приснопамятная "Эвелина Вау" из "Трудностей перевода".
  * ...Так что Толстая не виновна. Это все гены. Вот были бы у вас такие гены, вы бы еще и не так заругались. Вклад в литературу Т.Н. Толстой смехотворен, т.е. он никакой. Но многим нравятся и агрессивная манера, и простецко-понятный стиль этого "центнера с гаком говорящей говядины".
  * ...Значит, наша какая задача? Прийти в кегебистскую школу злословия с подарками, как на "Поле чудес", угостить Дуню-Таню пирожками домашними, на все их заходы вздрагивать и мелко креститься.
  * ...Целью и задачей ШиЗы ("Школы злословия") было, есть и будет - попробовать показать человека с другой стороны, или, если вы его не знаете, хоть с какой-нибудь стороны.
  * ...Когда низшую расу путают с высшей, для низшей - это в радость.
  * ...Но тон... высокомерие... всезнайство... не описать моим бледным пером.
  * ...Бог не навязывается нам, это его искаженный, ложный образ навязывают нам другие люди, - он просто тихо, как вода, стоит в нас. Ища его, мы ищем себя, отрицая его, мы отрицаем себя, глумясь над ним, мы глумимся над собой, выбор за нами.
  * ...Вотан (он же Водан и Один) - высшее божество германцев. Оба имени указывают на славянское (вендское) происхождение. Водан - водяной, связанный с водой, плавающий по морю? Один - первый, главный, единственный?
  * ...Ну это понятно, альтернативная колода - "состарившиеся реформаторы".
  * ..."Наши люди" так улыбаться не умеют. Тут школа: нижняя половина лица улыбается натренированной полу-улыбкой/полу-оскалом холеных крепких зубов, а настороженные глаза холодно и методично сканируют окружающее пространство.
  * ...Хули, вторая древнейшая... Я всегда выступал за запрет журналистики и легализацию проституции.
  * ...Сев в такси спросила такса: "За проезд какая такса?" А водитель ей - "Мы с такс денег не берём, вот так-с".
  * ...Вот недавно один еврей дал "очень смешной" перевод к фильму 300 спартанцев и запустил его под названием 300 арийцев. Или Пастернак. На кого больше похож его Гамлет - на сурового озадаченного викинга или рефлексирующего еврейского рахита? Перевод - дело тонкое... До сих пор Библию туда-сюда переводят.
  * ...Почитайте историю разделов Польши. В частности, о судьбе трона последнего польского короля Понятовского, из которого матушка Екатерина приказала себе уборную сделать, и на котором, как говорят, она и почила. Польский трон можно в Эрмитаже увидеть, среди других экзотических вещиц.
  * ...Церковный аппарат был большевиками почти полностью уничтожен, в том числе путём раскола, а затем остатки слили вместе, чтобы создать новое, английское православие. Английское - по негласному подчинению, и балканское - по духу. Русского в нём осталось не так много. С точки зрения политической доктрины - ничего.
  * ...Факт в том, что при избранном Патриархе путь легитимного подчинения Церкви большевикам был отрезан. Могли ведь создать какой-нибудь "комиссариат по делам религий", сослашись на дореволюционный опыт обер-прокурорства и протестантские страны, и под это дело насадить какое-нибудь передовое рабоче-крестьянское христианство, с каким-нибудь Кацманом во главе и с морозовской исторической хронологией. Но не успели. И даже выписанный из-за границы масон Львов не смог им помочь.
  * ...Человек с самыми начаточными сведениями о литературной иронии поймёт, что все "националистические" места "Бесконечного тупика" написаны с огромной долей сарказма. "Марин, я тебе добра хочу" буквально может понимать только сельский учитель, и то только из самой глубинки и в возрасте.
  * ...По всему - попытка запятнать идею восстановления российской преемственности фигурой зассаного алкоголика.
  * ...Ельцин просто не может быть советским или несоветским. Уровень его представлений об истории России и ее культуре ставил его лично за рамки таких, так сказать, дихотомий. Думаю, и одного измерения более чем достаточно для его характеристики.
  * ...Вся станция в Тифлисе была забита солдатами, дезертирующими с кавказского фронта. Многие были пьяны. Всю ночь на платформе перед окнами буфета шли "митинги", принимались какие-то резолюции. Во время митинга состоялись три "военных суда", и здесь же, на платформе, были расстреляны три человека. Появившийся в буфете какой-то пьяный "товарищ" объяснил всем, что первый был расстрелян за воровство; второго расстреляли по ошибке, приняв его за первого, а третьего - тоже по ошибке, приняв его за второго.
  * ...Так, мне вспоминается покойный П.В. Аксельрод, не выносивший Ленина, как лошадь не выносит вида верблюда.
  * ...Есть предположение, возникшее по результатам чтения последних постов ЖЖ Мэтра, о том, что никакой собственной элиты в Российской Империи не существовало, а было какое-то внешнее управление, и революции 1917 - смена одного внешнего управления другим.
  * ...Отличать национальную элиту от всех остальных предлагаю по результатам деятельности элиты для аборигенов. По результатам у нас - передача власти цыганскому хору. Результат не очень впечатляет.
  * ...Между суровым аскетизмом и групповым браком Великих князей есть масса промежуточных вариантов, выбор из которых должны подсказать либо собственные мозги, либо старшие товарищи. Если не было ни того, ни другого, то "русских старичков" придётся искать в другом месте.
  * ...9 марта 1918 года Ленин подписал постановление СНК "О высылке Михаила Романова, Н.Н. Джонсона, А.М. Власова и П.Л. Знамеровского в Пермскую губернию", хотя известно было, что еще 9 марта 1917 года великий князь Михаил письменно отказался от престола. 12 июня "претендент" на царский престол Михаил Романов и его секретарь Н. Джонсон были насильственно увезены ночью из Пермской гостиницы на Мотовилихинский завод и там расстреляны. А затем опубликовали официальное сообщение об их бегстве.
  * ...Великий князь Андрей Владимирович в эмиграции женился на известной русской балерине Матильде Феликсовне Кшесинской, которой молва приписывала роман с наследником цесаревичем Николаем Александровичем, будущим Николаем II. Матильда Феликсовна была гражданской женой великого князя Сергея Михайловича. В 1902 г. Кшесинская родила сына Владимира, которого великий князь усыновил. В мемуарах, написанных уже за границей, Кшесинская утверждала, что настоящий отец Владимира - Вовы, как его звали все родные, - все же Андрей Владимирович, с которым у нее был долгий роман параллельно с Сергеем Михайловичем.
  * ...Из последних Романовых в ложах были великие князья Александр и Николай Михайловичи.
  * ...Процесс повторной масонизации русского общества начался еще в 60-х годах XIX в. с отдельных полуэмигрантов, проживавших во Франции. Внимание всегда привлекали громкие имена, как, например, Тургенева И.С. и В. Кн. Николая Михайловича, вступивших тогда в ложу "Биксио". В 80-е годы для русских в Париже открывается ложа "Космос", куда входят историк М. Ковалевский, изобретатель П. Яблочков, писатели В. Немирович-Данченко, А. Амфитеатров, врач-психиатр Н. Баженов, философ В. Вырубов и другие, а также ложа "Гора Синай".
  * ...Масонство тех лет никак не было связано с революцией и стояло на весьма умеренных позициях. Одному из направлений масонства в России - "мартинистам" во главе с гр. Мусиным-Пушкиным патронировала царская семья - сам Царь Николай II, вскоре вышедший из "мартинистов", его дядья Николай и Петр Николаевичи, Георгий Михайлович, оставшиеся "мартинистами" до 1916 г. Берберова приводит список масонов - высокопоставленных чиновников МИДа, секретарей и советников посольств, консулов в Англии, Франции, Италии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, США, Китае, Бразилии. Значительную координирующую роль играла ложа "Малая Медведица", в которую в 1912 г. был включен А.Ф. Керенский, и "Военная ложа" во главе с октябристом А. Гучковым, членом Госсовета, председателем III Думы и будущим председателем Центрального Военно-промышленного Комитета. Гучков втянул в "Военную ложу" ряд высокопоставленных генералов: Алексеева, Рузского, Крымова и других. В IV Государственной Думе было создано "масонское объединение" представителей левых прогрессистов, левых кадетов и меньшевиков, ставящее целью свержение самодержавия. По некоторым данным в России в эти годы существовало уже три десятка лож, объединяющих умеренную интеллигенцию и буржуазию. Они считали, что монархия не спасет страну от надвигающегося революционного хаоса и старались повернуть события в более спокойное русло. Очевидно, что масоны разных партий координировали свои действия, не позволяя взять верх партийным разногласиям.
  * ...Став Главнокомандующим, Николай II утратил свое центральное положение, и верховная власть распылилась в руках Александры Федоровны и ее окружения. Теперь Царь постоянно пребывает в Ставке, постепенно теряя контроль над ситуацией в стране. Царица-немка, мягко говоря, не пользовалась популярностью в стране. Нельзя воевать с немцами, имея царицу-немку, окруженную то немцами, то темными силами в виде Распутина. Александру Федоровну и Распутина обвиняли в пособничестве врагу, в подготовке сепаратного мира. Ей постоянно привешивают ярлык германофилки, записывая в строку каждый просчет, слух и подозрение.
  * ...Настроение легальной оппозиции отражалось в безжалостной прессе. Сравнительно невинной статьей была вышедшая еще в конце 1915 г. в "Русских ведомостях" заметка Маклакова "Трагическое положение. Безумный шофер". Под безумным шофером понимался Николай II. Легальной оппозиции кажется приемлемым отстранение от власти Царя путем дворцового переворота с передачей короны Цесаревичу Алексею под регентством В. Кн. Михаила Александровича. В истекающей кровью стране ее элита - дворцовая, парламентская, военная, деловая и интеллектуальная проявляет удивительную беспомощность, склонность к бесплодным дискуссиям и интригам.
  * ...Ряд генералов и офицеров русской армии в годы войны были завербованы большевиками. В качестве примера назовем имена тех, кто нарушил присягу на верность Отечеству и стал изменником Родины. Это генералы М.Д. Бонч-Бруевич, А.А. Брусилов, П.Ф. Благовещенский, А.А. Балтинский, Ф.Ф. Новицкий, В.А. Ольденрогге и другие. Значительно больше предателей родины было среди офицеров, начиная от прапорщиков и кончая полковниками. После октябрьского контрреволюционного переворота все эти генералы и офицеры были назначены советским правительством на высокие военно-командные должности. Некоторые из них дослужились даже до маршалов (например, А.И. Егоров и М.Н. Тухачевский). Но в 30-х годах почти все они как враги народа были расстреляны.
  * ...В связи с организацией июльского мятежа были произведены обыски в помещениях, занятых большевиками. Документы, обнаруженные при обыске в особняке примы-балерины Кшесинской, занятого большевиками после Февральской революции, свидетельствовали о том, что заговорщики действовали в тесном контакте с немцами и черносотенцами. "Петроградская газета" в этой связи писала, что "Ленин, Вильгельм II и д-р Дубровин в общем союзе. Доказано: ленинцы устроили мятеж совместно с марковской и дубровинской черной сотней."
  * ...Антигосударственные действия большевиков среди солдат и рабочих, как ни странно, совпадали с чрезвычайными происшествиями в промышленных городах России: пожарами на военных предприятиях, товарных станциях и складах Петрограда, Москвы, Нижнего Новгорода, Казани и других городах. Их синхронность несомненно следует связать с действиями вражеских диверсионных групп при содействии внутренних врагов.
  * ...Как тут не вспомнить слова Г.В. Плеханова, который пророчески писал: "Диктатура одной партии кончится диктатурой одного человека."
  * ...В это время немцы захватили Ригу. В связи с этим Корнилов потребовал от Временного правительства подчинения ему войск столичного гарнизона, восстановления в тылу смертной казни, расширения компетенции военных трибуналов. Поскольку Керенский отклонил эти домогательства, Корнилов 25 августа потребовал отставки Керенского и двинул на Петроград верные ему части, включая "Дикую дивизию" ген. Крымова, укомплектованную чеченцами, осетинами и татарами. Он также пригласил в Ставку Родзянко, кн. Львова, ряд монархистов и обсудил с ними состав нового правительства. Керенский объявил Корнилова мятежником и сместил с поста Главнокомандующего. Мятеж выдохся, не дойдя до Петрограда. Крымов застрелился 30 августа 1917 г. Корнилов был арестован.
  * ...Орден Иисуса оказал огромное влияние на формирование современного мира не только своей деятельностью, но и примером. Иезуитские структуры, методы вербовки и создания агентурных сетей, аналитический подход послужили прототипом будущих европейских спецслужб. Однако деятельность иезуитов шире и глубже банальных разведки и контрразведки. Иезуитскую систему политического влияния брали за образец противники католицизма. Не чрезмерно упрощая можно сказать, что масоны возникли как иезуиты протестантизма.
  * ...Сие ведомо лишь фоменковцам. Логика потрясающе простая - чем древнее институт, тем на самом деле он моложе. Клиника...
  * ...А Голландия в те времена - чисто Сомали, пиратская вольница. Рембрандты рисуют стандартные картины - уважаемые братки сидят за столом, полном еды, с ног до головы увешанные оружием.
  * ...Русским называется человек, проживающий резидентно на территории России и не могущий определить иную свою национальную принадлежность.
  * ...Не стоит жалеть о том, что было. Следует жалеть о том, чего не было.
  * ...В слове "шестьсот" 8 букв - восьмая буква славянской азбуки - "Ж", в слове "шестьдесят" 10 букв - десятая буква азбуки "И", в слове "шесть" 5 букв - пятая буква азбуки "Д".
  * ...Производя допрос, мадам даёт на себя богатый материал.
  * ...В украинском городе Умань во время традиционного съезда хасидов в 1996 году начались беспорядки из-за того, что один из хасидов брызнул слезоточивым газом из баллончика в лицо одной из зрительниц на улице. Согласно обычаям хасидов, женщины не должны быть вблизи мужчин, занятых религиозным обрядом. Видимо, украинка подошла слишком близко - ближе, чем позволяла религиозная традиция. Волнения продолжались несколько дней. Милиционерам, прибывшим из соседних городов для наведения порядка, разъяснили причину культурного конфликта, и они стали бдительно следить за соблюдением дистанции, предупреждая женщин о запрете на вторжение на территорию проведения религиозного обряда.
  * ...Безэквивалентная лексика (импичмент, лизинг, дилер; файл, компьютер, бит) несомненно, наиболее ярко и наглядно иллюстрирует идею отражения языком действительности, однако ее удельный вес в лексическом составе языка невелик: в русском языке это 6-7%. Безэквивалентная лексика хорошо изучена теорией и практикой перевода и представляет собой крайний случай языковой недостаточности.
  * ...Почему английский глагол to pay, означающий 'платить' полагается сочетать с такими несочетаемыми, с точки зрения русского языка, словами, как attention [внимание], visit [визит], compliments [комплименты]? Почему русские сочетания высокая трава, крепкий чай, сильный дождь по-английски звучат как "длинная трава" (long grass), "сильный чай" (strong tea), "тяжелый дождь" (heavy rain)? Ответ один: у каждого слова своя лексико-фразеологическая сочетаемость, или валентность.
  * ...Зеленые глаза по-русски звучит поэтично, романтично, наводит на мысль о колдовских, русалочьих глазах. Английское же словосочетание green eyes является метафорическим обозначением зависти и содержит явные негативные коннотации. Отрицательные ассоциации, вызываемые green eyes, - это "вина" Шекспира, назвавшего в трагедии "Отелло" зависть, ревность (jealousy) зеленоглазым чудовищем - a green-eyed monster.
  * ...House - это дом, где вы живете, а не работаете. Тот дом, где вы работаете, - это building. Большой многоэтажный дом, где вы живете, это не house, это block of flats и т.д.
  * ...Английское morning ("утро") продолжается двенадцать часов, ровно половину суток - от полуночи до полудня. Поэтому загулявшие англичане приходят домой не в час или два часа ночи, а в час или два часа утра (one/two o'clock in the morning ). Затем начинается день, но совсем не day, как перевел бы русско-английский словарь слово день, а afternoon - послеполуденное время. Как это следует из внутренней формы слова, afternoon продолжается от полудня примерно часов до пяти-шести, когда начинается evening - как бы вечер, который уже в восемь часов сменяется короткой ночью - night. А в полночь - уже morning, "утро".
  * ...Английский год, то есть те же 365 дней в английском календаре, делится также на четыре времени года (seasons), однако на зиму и лето приходится по четыре месяца, а на осень и весну - по два. Русский весенний месяц май в английском календаре считается летним. Русский ноябрь - осенний месяц, а английский November - зимний.
  * ...Еще один случай культурных расхождений с формулировкой имени в английском и русском языках - это совершенно неприемлемая для русской культуры манера называть жену именем и фамилией мужа. Однажды моя подруга из Америки прислала мне посылку. На ней был написан наш адрес и странное для нас сочетание: Mrs. Valentin Fatushenkov.
  * ...Вот простейший анекдот такого рода: как ведут себя люди разных национальностей, если они обнаружат муху в кружке пива. Немец (практичный) выбрасывает муху и пьет пиво. Француз (сентиментальный) вытаскивает муху, дует на нее, расправляет ей крылышки - и не пьет пиво. Русский (неприхотливый и любящий выпить) выпивает пиво, не заметив мухи. Американец (уверенный в своих правах) зовет официанта, устраивает скандал и требует другую кружку. Китаец (китайская кухня включает самые неожиданные блюда) вынимает муху, пьет пиво и закусывает мухой. Еврей (меркантильный) пьет пиво, а муху продает китайцу.
  * ...У Шекспира на пять трагедий приходится 22 комедии.
  * ...Тот факт, что в русском языке есть отсутствующая в английском языке категория рода, наделяющая все существительные, а значит все предметы окружающего мира, свойствами мужскими, женскими или нейтральными, "средними", свидетельствует о более эмоциональном отношении к природе, к миру, об олицетворении этого мира. Ну, как передать на английском языке всю эмоциональную драму популярнейшей русской песни о рябине, которой нельзя никак "к дубу перебраться", если и рябина, и дуб по-английски не имеют рода, а вместо этого имеют артикль, и для англоязычного человека важно только, одна ли это из многих рябин (неопределенный артикль а) или та самая рябина, о которой шла речь (определенный артикль)? Русскому уму и сердцу эти вопросы определенности - неопределенности не говорят ничего, русский человек сострадает бедной женщине - рябине и мужчине - дубу, которые не могут соединиться.
  * ...Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана; Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко И тихонько плачет он в пустыне.
  * ...Ю.М. Лотман разъяснял роль артикля в видении мира: "Артикли разделяют имена на погруженные в очерченный мир вещей, лично знакомых, интимных по отношению к говорящему, и предметов отвлеченного, общего мира, отраженного в национальном языке."
  * ...Вернемся к любви к родине, проявлению патриотизма как черты национального характера. "Другой путь" английского языка заключается в том, что у британцев любовь к родине выражается через нескрываемую антипатию к иностранцам и всему иностранному. Соответственно, слова foreign [иностранный] и foreigner [иностранец] имеют отрицательные коннотации. Эти оттенки неприязни так сильны, что даже совершенно, казалось бы, нейтральное терминологическое словосочетание the faculty of foreign languages [факультет иностранных языков] вытеснено в современном английском языке более нейтральным: the faculty of modern languages [факультет современных языков].
  * ...Смехи да хихи вводят в грехи.
  * ...По словам С.С. Аверинцева, Умберто Эко считает политическую корректность главным врагом толерантности сегодня.
  * ...Чем больше культуры, тем меньше свободы.
  * ...Жасминовые тирсы наших первых мэнад примахались быстро, писал когда-то Аверченко.
  * ...Он явно под веществом каким-то писал.
  * ...в грибном угаре...
  * ...Позёрам требуются вуаёры.
  * ...Бедняжка там мучается, изображая ненасытную гетеросексуальность.
  * ...Даша Астафьева выкинула из жилища Хью Хефнера чудовищную американскую лохудру Кендру (имя - пиздец, какое-то ёбнутое об кедр кенгуру) Вилкинсон, и, видимо, именно в дашину трепетную писю будет погружён коченеющий палец ХХ на скором скорбном одре.
  * ...Всё это сильно "на любителя".
  * ...Так это же то, что надо. Бдыщь-бдыщь, тра-та-та! Два часа, как с куста. Засыпаешь без сожалений.
  * ...Словом, зря вся эта смрадная свора роилась.
  * ...В городе, где даже знаменитости большую часть дня проводят в шлёпанцах, шортах и тишотках с давно уж засохшей соплёю на груди, их дэндизм и в самом деле что-то значил.
  * ...Обед в ресторане, шампанское - обязательно не из flute, а из стакана - всё это очень важно и не подлежит изменениям, человечек - фетишист, педант, болен ритуалом.
  * ...Иногда кажется, что он не различает пол, как больные не различают цвета.
  * ...Ох нет. Не по мне это. Лучше кажуал, чем такие недогомосекомужики.
  * ...Журнал "Афиша" в последнем номере 2008 назвал Старшенбаум самой странной фамилией года.
  * ...Я вообще терпимо отношусь к различным фрикопроявлениям, мне наоборот нравится все необычное. Но Юля превзошла все ожидания.
  * ...Мне кажется, себе они нравятся больше, чем любому мужику.
  * ..."Братья Гримм" у меня ассоциируются с гноеборцами. Такие ебальники омерзительные - лицом не назовешь. Судя по фотокарточке, братья друг другу отверткой прыщи ковыряли.
  * ...Наша страна выглядит немодно по сравнению с Европой? - Ой, наши люди выглядят супермодно! Это европейцы не следят за модой, потому что следовать ей немодно.
  * ...На блошином рынке в Париже я вижу Катрин Денёв, Йоджи Ямамото, сестёр Фенди, которые роются в старых вещах. Поверьте, у них намного больше денег и вкуса, чем у этих рублёвских снобок. Но они же не идиоты ходить в магазин за новыми вещами - вещь должна быть немного старая, с историей.
  * ...Бабушкина камея - писк моды? - Ещё бы! Ведь приятно сказать, что эта брошь осталась вам от прабабушки, а в этих перчатках ваша мама ходила в театр. Но наши "элегантки" не могут этим похвалиться, так как зачастую их бабушки были учётчицами в колхозе.
  * ...Любимая марка одежды? - Я предпочитаю вещи дома Hermes, потому что они носятся долго.
  * ...Какая марка стоит неоправданно дорого и при этом выглядит непривлекательно? - Cavalli. Это пример самого плохого вкуса. Дальше падать некуда. (Задумался.) А потом Versace.
  * ...К тому же клубные отношения лучше не выносить в реальную жизнь, так как многие девушки хороши только при приглушённом освещении.
  * ...Эстетика XX века придумана геями. Среди творческой элиты 95% мужчин с нетрадиционной ориентацией. Гетеросексуальный мужчина способен женщину раздеть, а гомосексуальный - одеть!
  * ...Галстук - это же фаллический символ, их носят, чтобы у женщин рождалась мысль, будто габариты галстука соответствуют габаритам мужского достоинства. Как правило, это обман. Так же, как с машинами, - обычно недееспособные мужчины ездят на огромных джипах.
  * ...Какой фильм вы могли бы смотреть бесконечно? - В основном это картины, снятые до 1975 года. Сколько раз я смотрел "Касабланку", "Завтрак у Тиффани", "Мою прекрасную леди", "Звуки музыки"...
  * ...Чем должно пахнуть от настоящего мужчины? - Ну, не потом точно. Мне нравятся Tom Ford, Comme des Garcons, Dior. Сейчас очень популярны запахи ириса, сандала. Но нужно подобрать что-то своё...
  * ...Александр Кабаков в радиоэфире у Быкова неделю назад сказал, что "Стиляг" смотреть не будет. Сказал, что слово "стиляги" - презрительно-советское, "крокодильское", они называли себя "чуваками".
  * ...Перед смертью, на обследовании прямой кишки, Уорхол грустно сказал: - Давно там никто не бывал...
  * ...А когда помоложе была, ухаживал за нею Джим Керри - сертифицированный ебанат.
  * ...социальная сеть "Однокладбищенники"...
  * ...куриный атлет...
  * ...Я когда-то грешным делом примерно так же про Ренату Литвинову писал - если такая эфемерная, почему живёт не с каким-нибудь поэтическим полубезумным путевым обходчиком в жабо из сухих трав, а всё с теми же привычными "бизнесменами", как какая-нибудь Волочкова? Образ образом, блять, а "матчасть" - "как у людей".
  * ...А что касается его еврейства - все эти превращения в "моряка", "солдата", "Высоцкий сидел", пение от лица всяких персон, вот это кажется мне как раз проявлением еврейской способности и потребности к постоянной мимикрии. Иногда кажется, что чуть ли не всё разнообразие видимых нами образов - евреи в роли.
  * ...Красивая сложится история. Джигурда будет рычать в клипах - Моя кррррровинушка-а... Н-на чужбине-е! - Он же начинал с подражания Высоцкому - вот и у него появилась французская тема. В уценённом - как и сам он - варианте.
  * ...Бля... я плАчу! - Так и я едва попадаю по клавишам.
  * ...Как он сам по себе в быту - не представляю. Сидит в трусах перед телевизором, бренчит на гитаре?
  * ..."Ни для кого не секрет, что органы плотно работали с журналистами-международниками, но меня они как-то обошли. Я думаю, что работников госбезопасности в те времена не устраивало, что у меня мама - еврейка. В то время это было важно." О своем еврейском происхождении Валентин Зорин говорит как-то даже слишком торжественно: "Это было бремя, которое мне приходилось преодолевать". Вообще еврейскую тему Зорин поводом для шуток не считает - говорит, что в СССР "существовала система государственного антисемитизма, даже несмотря на еврейскую супругу Леонида Ильича".
  * ...25.03.2009.
  * ...В этом мире человек сам по себе - ничто.
  * ...Смерть - это вопрос везения.
  * ...О друг моих сияющих лет, помоги мне покинуть тебя.
  * ...Вам бывает одиноко? - Только с людьми.
  * ...Жизнь сделана из времени.
  * ...не соблюдали клубную этику...
  * ...Ставки в нашей игре серьезно возросли.
  * ...Опустим любезности.
  * ...Не буду утруждать вас деталями.
  * ...Мы единственная нация, которая не выключает воду, когда чистит зубы.
  * ...Блин... Где деревня, а где вода...
  * ...ЖКХ - живи, как хочешь...
  * ...Без муки нет науки.
  * ...Я всегда подозревал, что ты большой романтик в душе.
  * ...Нет ситуаций, из которых нельзя выйти с позором.
  * ...аттракцион неслыханной щедрости...
  * ...На заводы идет только шваль с судимостью.
  * ...Они заигрались.
  * ...На мировой кризис Армани ответил гедонизмом 80-х.
  * ...Этот господин говорил странные вещи.
  * ...Это профессиональные мошенники.
  * ...Лучший подарок - подарок, сделанный своими руками.
  * ...Я вижу, ты пополнил свой словарь.
  * ...Нам никто слезы не вытрет.
  * ...Мерзкий был тип, кинг-конг среди мерзавцев.
  * ...При моей работе очень трудно поддерживать веру.
  * ...Дурака и в алтаре бьют.
  * ...Но зло всегда возвращается.
  * ...Обожаю мужчин в униформе.
  * ...Этот агдам выпьем за дам!
  * ...Я сам не простой.
  * ...Вы писатель, я - актриса. (А. Чехов "Чайка")
  * ...Я буду должен тебе свидание.
  * ...Ну и грязища у тебя тут.
  * ...Тот, у кого нет таланта, должен много работать. (Джо Дассен)
  * ...Хорошо, что мне не надо делать линию бикини.
  * ...в юбке с кружевным подбоем...
  * ...Это самое подходящее платье для романтической годовщины.
  * ...Вот что бывает, когда выбираешь невесту не на трезвую голову.
  * ...Природа сдает нам непростые карты.
  * ...Какая страшная смерть.
  * ...В тюрьмах России мужская смертность в три раза ниже, чем на воле.
  * ...На тебе Кавалли, чтобы бабы давали.
  * ...Извини, Моника, иду встречать слоника.
  * ...Ты знаешь, с кем имеешь дело.
  * ...Перестань, Рэй! Все знают, что никто тебе не "давал", с тех пор как взорвался "шаттл".
  * ...Нет невиновных. Ты это знаешь. Только убийцы и жертвы.
  * ...Власть и выгода. Это всё, что мы делаем.
  * ...Улик маловато.
  * ...Грустный клоун без маски и белил.
  * ...Надеюсь, ты размножаться больше не планируешь?
  * ...У нее было столько мужчин, сколько иголок у дикобраза.
  * ..."Элита" в РФ составляет всего 1020 человек.
  * ...Богатые так верят в магию мелких сумм...
  * ...Белка умерла, а колесо всё крутится.
  * ...Отсутствующий никогда не бывает прав.
  * ...Сплошь "звездный", даже расточительно "звездный" подбор актеров.
  * ...Ну где нам, дуракам, с вами чай пить?..
  * ...Чтобы ничего не делать, надо это хорошо уметь.
  * ...Народ, по Гегелю, - "та часть населения, которая не знает, чего хочет".
  * ...Какой цирк, такие и клоуны.
  * ...Мир, труд, май - гастарбайтер, уезжай!
  * ...Где еще можно за лям убрать по нолям?
  * ...You don't know where your shadow will fall.
  * ...Minds are like parachutes - they only function when open.
  * ...There are no failures - only feedback. (R. Bandler)
  * ...Duty is a matter of the mind. Commitment is a matter of the heart.
  * ...Fear knocked on the door, Faith opened it, and there was no one there!
  * ...Я встречаюсь с одним парнем. Он еврей, но человек хороший.
  * ...Я в норме! Я в полной, мать твою, норме!
  * ...На всех докторов не хватит.
  * ...Накладно быть честным.
  * ...Видал плачущего копа?
  * ...Мировой валюты без мирового контроля не бывает.
  * ...корпоративный эгоизм...
  * ...Развлекать значит отвлекать.
  * ...Пролетают колибри на аэропланах, проходит змея, держа руки в карманах. ("Лолита")
  * ...Так ведет себя странно с крольчихою кролик, что кролиководы смеются до колик.
  * ...Такая она была добренькая, эта Рита, такая компанейская, что из чистого сострадания могла бы отдаться любому патетическому олицетворению природы - старому сломанному дереву или овдовевшему дикообразу.
  * ...Она несомненно спасла меня от смирительной рубашки.
  * ...Игра словами.
  * ...У Родиона Романовича теперь две дороги: пуля в лоб или по Владимирке.
  * ...человек поведения забубенного...
  * ...Я, Софья Семеновна, может, в Америку уеду...
  * ...Романы фотографов с фотомоделями начинаются на пыльных задниках фотостудий. Там и заканчиваются.
  * ...Но тревога есть...
  * ...Но деньги не вернут ему здоровья.
  * ...Никаких идей?
  * ...Он давно ходил по краю.
  * ...Всё, что не отдано, - потеряно.
  * ...Мой процессор не выдерживает.
  * ...Пафос не является доказательством.
  * ...Наука существует для удобства человечества. (Менделеев)
  * ...Не все бред, что тебе, дураку, не понятно.
  * ...Не ори на меня!
  * ...С крыш капает, а за нос цапает.
  * ...Глаз на жопу натяну и моргать заставлю!
  * ...Monsieur de la Palisse, Stephen sneered, was alive fifteen minutes before his death.
  * ...All 8 000 names in the Finnegans Wake are emanations of these twelve archetypes.
  * ...Люди называют безвыходными те ситуации, выход из которых их не устраивает. (С. Довлатов)
  * ...винный туризм...
  * ...Джентльмены предпочитают блондинок. Я тоже. Только я предпочитаю, чтобы моя блондинка была чернокожей.
  * ...Когда эта пуговица оторвется, ты меня позабудешь. Такая примета.
  * ...Они кормили собак черной икрой.
  * ...гонка перезагружений...
  * ...Это даже не нарушение правил, это - другие правила.
  * ...Рад был повидаться.
  * ...Прошла любовь - верни подарки.
  * ...Стиль полемики важнее предмета полемики.
  * ...Мне без руки уже даже лучше.
  * ...Тебе и банку с мочой нельзя доверить.
  * ...Увезите его и шлёпните.
  * ...Так и хочется заурчать.
  * ...Хочешь снова в команду.
  * ...На такого остряка и пули не жалко.
  * ...650 долларов? За штаны?! Может, они с телевизором?
  * ...Я просто хотел растопить лед. - Мне нравится лед.
  * ...Если хочешь, чтобы тебе отстрелили задницу, валяй, только отпиши мне свои штаны за 600 долларов. - За 650.
  * ...А жизнь - это боль.
  * ...Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. ("Брат")
  * ...Город? Город - страшная сила. А чем больше город, тем он сильнее. Он засасывает. Только сильный может выкарабкаться. Да и то...
  * ...Там был не Татарин. Молодой. Все классно сделал. Профессионал. Чечен кони двинул. А этот ушел. Сел на трамвай, желтый, и ушел. Я его, гада, подстрелил. Он, сука, Шишу замочил. - Шишу? Наглухо? - Не знаю. В больницу отвезли. - А чё ты стрелял, если не Татарин? Деньги-то все равно Татарину платить, башка твоя баранья!.. А то, что Новый Шишу замочил - хорошо. На нас не подумают... Ну Татарин! Жизнь висит на нитке, а думает о прибытке!
  * ...Есть поговорка, что русскому хорошо, то немцу смерть. Я живу, чтобы ее опровергнуть.
  * ...Не тот счастлив, у кого много добра, а тот у кого жена верна.
  * ...А я знаю, где гаджубасы клевые есть. Траванем по-взрослому? Вот, позвони.
  * ...Музыка ваша американская - говно. Ну, чего споришь? Тебе говорят: говно, а ты споришь. Да и сами вы все... Скоро всей вашей Америке кердык. Мы вам всем козью рожу-то устроим. Понял? - Что ты пристал? Он же француз. Пошли. - Какая разница?
  * ...Режиссер на "Радио 1". - Режиссёр? Видел я одного режиссёра, он этот клип снимал... - Пидоры они все!
  * ...Если что не так, сука, я тебе в глаз выстрелю!
  * ...А я, вообще-то, режиссёров не очень люблю. Нет, ты-то ничего - парень нормальный.
  * ...Слышишь, а ты это, Бутусова знаешь? - Да? - Мне их музыка очень нравится. - А у них правда вышел новый альбом "Яблокитай"? Да? - А у тебя есть? - Да. - Слушай, будь другом - дай переписать, а? Дашь?
  * ...Ну чего ты смотришь? Я людей хороших спас. И этого дохляка тоже. - Бог тебе судья.
  * ...Муж - в Тверь, а жена - в дверь?
  * ...Любишь медок - люби и холодок.
  * ...Твои приходили. Тебя спрашивали. А я и правда не знаю, кто ты и где живёшь. Не поверили. Главный у них такой, с круглой мордой. Всё поговорками говорил. Споём? - У меня слуха нет.
  * ...В штабе, говоришь, служил? Писарем? Сначала Шишу, потом двое пропали. А теперь Крота завалил. Запросто так!
  * ...Поживёшь подольше - увидишь побольше.
  * ...Дед, продай ружьё. - Миллион. - Неси.
  * ...Оружие на пол! Руки за голову! Всем лежать мордой в пол!
  * ...Это он тебя сдал. - Знаю.
  * ...На поезд не садись. Из города на попутках выбирайся.
  * ...Ну что, брат, прощай! Даст Бог - свидимся.
  * ...Я твоего хахаля-недоноска говно заставлю жрать! Где он? Где этот козёл, а?
  * ...А, пришёл, крутой? Ну что, брат, как будем бабу-то делить? - Не брат ты мне!
  * ...Давай стреляй! Всех убей! Ну? Ты же у нас крутой! Чего тебе стоит человека убить? Писарь!
  * ...Уходи, я сказала! И не приходи сюда больше! Не люблю я тебя.
  * ...Ты это... Деньги есть уж коли, дай на лечение, а то вон ведь как...
  * ...Вот ты говорил: город - это сила, а здесь слабые все. - Город - злая сила. Сильный приезжает, становится слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал.
  * ...Даст бог свидимся.
  * ...Если ты за бабки рубишься - зря. Не брала я.
  * ...Эко навалило, а! - Да. - А едешь-то куда? - В Москву.
  * ...Что дальше в Польшу, то разбою больше.
  * ...Нет, я не Байрон, я другой Еще не ведомый избранник. Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой. Я рано начал, кончу ране, Мой ум немного совершит... ("Брат-2")
  * ...С твоими мозгами каток водить.
  * ...А это кто? - Свой. - Свой? "Свой своему поневоле брат" - народная фашистская поговорка. Фашист. - Данила.
  * ...Тульский Токарев, он же ТТ...
  * ...Я узнал, что у меня есть огромная семья: И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок, речка, небо голубое - это все мое, родное. Это Родина моя! Всех люблю на свете я!
  * ...Руки на столе держать. Вот так. Там глушитель. Я на крючок надавлю, яйца твои на пол упадут. Страшно? Когда Костю убивал не страшно было? - К-какого Костю?
  * ...Очень влиятельный человек в Иллинойсе. Финансировал предвыборную кампанию нынешнего мэра. Контролирует конгрессменов. Занимается наркотиками. Владеет сетью блюз и рок-клубов в Чикаго. Через них отмывает деньги. В клубе "Метро" у него вроде как штаб-квартира. Спекулирует землей и недвижимостью. Какие-то интересы в НХЛ. Все, что стоит денег, его интересует. Даже заказывает в России видео с настоящими изнасилованиями и убийствами и там продает. Очень жадный. За 100 долларов удавится. Вот и с Костиным братом так...
  * ...Ты с этим не затягивай. Простатит такое дело, брат. Не встанет в нужный момент, и всё.
  * ...А Салтыкова клевая... Прешь ее, нет? Гы-гы!
  * ...Киркоров мне не нравится. Слащавый. Подкрашенный весь, подпудренный, как баба. Весь такой... Одно слово - румын! - Так он болгарин. - Да? А какая разница?
  * ...Их двое, у него автомат и гранаты. Ранили Ширяя. Номер Vоlvо...
  * ...Я - полицейский. - Ладно, я сам милиционер.
  * ...Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!
  * ...А мне кажется, сила в них. В неграх есть что-то первобытное, что-то животное, то, что мы давно потеряли, поэтому они сильнее. Белые чувствуют это и боятся их.
  * ...Чего здесь? - Русский украинскую мафию пострелял. Пришел вечером в ресторан "Львов" и всех убил. Сейчас гранатами с газом стрелять начнут. - Ты-то откуда знаешь? - Ты что, кино не смотрел?
  * ...Я остаюсь! Я буду здесь жить!
  * ...Всем патрульным машинам. Задержать белого мужчину 20-25 лет. Рост 6 футов. Одет в черную куртку, джинсы, военные ботинки. Русский. По-английски не говорит. Вооружен. С ним белая женщина. Высокая с большим ртом. Волосы на голове отсутствуют. Имя Мэрилин. Русская. Говорит по-английски.
  * ...Мальчик. Водочки нам принеси. - Извините, но мы не разносим напитки во время взлета и набора высоты. - Мальчик, ты не понял! Водочки нам принеси! Мы домой летим! - Понял, сейчас сделаем.
  * ...Константин Мурзенко, Максим Пежемский "Мама, не горюй!" (криминальная комедия, сценарий)
  * ...По мере продвижения застолья оператор явно пьянеет, постепенно картинка становится все более и более неразборчивой, и наконец меркнет совсем...
  * ...Сами они себя склевали... Общак сегодня был, Папа ихний приезжал отвечать, и все - нет больше Норильского Папы - никто больше ломом не поясается - отлетел папа из колоды...
  * ...Так там братва-то вся - по жизни слитая... Там взрослый-то - один Зубек и был... Я же уже объяснял - сейчас все на понятиях идет, без базара без лишнего... Зубека деньгами папа так накормил, я думаю, что он на зоне есть ничего не станет... Да он туда и не доедет - его так, по "Крестам" потаскают, чтобы другим страшнее было, а срок ему накрутить - нет судьи такого, на Страшном Суде только - накрутят ему теперь... А остальные там - один молодой совсем, просто котенок - первая ходка будет - трюльник свой получит, за соучастие, зато заматереет, Гитлеру - ему давно поотдыхать пора пришла - он и сам знает, там о днях только давно вопрос стоит... А Морячок - вообще не жилец в любом случае, он по жизни сам себя съел - в таком отморозе, так еще бабу завести и свадьбу с ней затеять... Этой свадьбой их всех и накрыло - потому что понятия держать надо... Вот, на двоих последних все и повесят... Гитлер сразу в отрицалово пойдет, а Морячка - как до суда еще затрамбуют - так сразу и дело и закроется - будем знать, что Морячок такой был - весь город в страхе держал... Знаешь Морячка? И я не знаю... А вот - будем знать...
  * ...Она в материале есть, я в монтаж не поставил. Она просто зеленого цвета, а глаза такие - лучше бы у нее их не было, такие безумные... Уж не знаю, чем она там ширнулась, но я ее пол-часа пытался отогнать - ни в какую... То есть, беспредел полный, женский такой. Бабы-бандиты, они как и во всем куда дальше мужиков идут...
  * ...Вообще в этих гэбистских делах, там о крышах говорить не приходится - их давно посрывало... Я вот в Москве встречался с одним управляющим банка, ему тоже присобачили такую... Я ей цветок подарил - она чуть не зарыдала, потом, правда, пристрелить меня пыталась... - Что, для них это так непривычно? - Да нет, цветок был такой чугунный... Я его в гостинице от каменной решетки оторвал... Принес ей, говорю, знаете, каждая женщина достойна своих знаков внимания...
  * ...У пешек это иногда выходит... Правила надо знать - доходишь до восьмой горизонтали, раз и в дамки... Хотя, для этого надо родиться пешкой... А если ладьей - тогда все...
  * ...И так разгулялись, что морячок этот ломанул там в кабаке стулом по голове такого человека, что лучше и вовсе не знать, что такие люди бывают...
  * ...Я свой ответ держу, страховать меня не надо... Взрослые меня знают, долбить не станут, а если ты щенков сюда нагнать решил, чтобы они вилы мне крутили - так смотри - можешь... Но я сказал - я по всем понятиям прав - или меня вы сейчас пакуете - я пакуюсь, или мне тревожно станет - я тогда сирену дам легко, потом посмотрю на твоих щенков... И давай, тормоза мне не обрывай, и так дымятся...
  * ...Ты только бухаешь? Может снега хочешь? (достает из кармана коробочку) Тоже вершины вспомним... вершины духа, блядь.
  * ...Да это не взрослый, это фен... На нем не зависают, как раз вправит тебе все... Да и иголки знаешь как попрут после него... (нюхает фенамин)
  * ...Тебя, кстати, звать-то как? Не растет у меня к тебе кликуха...
  * ...Безобразное ревнивое животное - он ей хотел выбить все зубы - чуть не заставил ее грызть батарею, в их отвратительной дешевой квартире...
  * ...Милый мой, не в этом дело... Этот волын Мясоед в прошлом году вынес из квартиры какого-то режиссера и пытался его втюхать в разные места два месяца, пока не отъехал в ходку... И грош ему цена - это реквизит...
  * ...Ладно, мальчики... Только давайте хоть вы - без понтов, без перехватов всяких, без разборок... А то ведь в тревожность заедем - увязнем там... Кого вытянут, кого - нет...
  * ...Слушай, Майор, а хочешь - кон задуем с тобой? Дурь такая есть - лютая, шишки киргизские - совсем как там курили... Я один их здесь курить и могу - с Жоржиком один раз раскумарились ими, крепко так, хорошо - так он потом всю ночь свет боялся тушить, на стуле сидел, поджав ноги - пауки, говорит притаились кругом, все вместе сговорились, того и гляди - накинутся...
  * ...Ладно... Может еще и впрямь все исправится... Вдруг повезет хоть раз в жизни им, а не нам...
  * ...Стоишь, лечишь меня - как наставник а путяге...
  * ...И людей тогда - ох как ломали... И таких людей, что ты бы с ними под одним небом жить побоялся...
  * ...Не в тех людей веришь, малютка... Попробуй, покричи... Думаешь хоть одна сука выйдет? Думаешь хоть в ментуру кто позвонит? Нет, весь парадняк к дверям уши приложит и кончать будет... Будут гадать - только трахну я тебя, или еще и расчленю... Ботва - она любит такое... интересное... А если менты до нас и дороются - я им денег суну, откуплю тебя у них - по всем понятиям... А они, суки, голодные всегда, берут легко... и непомногу... За сотку другую бакинских - камеру нам с тобой сдадут на ночь, при заверухе, что я тебя утром вывезу... А не захотят брать - так я им вены твои покажу - они тебя не обо мне уже станут спрашивать... А сунут в изолятор и кумарить начнут, а через недельку вызовут и баян перед тобой положат... И не с ангидридом твоим черным, а с героином... Чистеньким!... У них хватает... А не повалит тебя - если переломаешься - они тебя сами этим героином вотрут насильно... И втирать станут дней десять - им не жалко... И много интересного с тобой будут делать... А потом опять на ломки посадят - это уж наверняка тебя заколдобит... И начнут они с тебя тянуть и мотать, и через пару дней - всех своих дружков ты им скатишь, даже тех, которых не знаешь... И сошьют они дело на них, на каждого... А потом с этими делами к ним придут - и скажут - давайте мальчики, варите, варите, людей подсаживайте, сами торчать можете... Только дольку будете не только крыше откидывать, но и нам, рогатым... А тебя отпустят - что тебя сажать-то... Только будет тебе через эти полгода - не шестнадцать лет, как сейчас, а все двадцать пять... И дозняк твой на сутки - не два куба будет, а двенадцать, или десять, если повезет...
  * ...Образуется пауза в поведении наших героев.
  * ...А если ты такой врубной, как рисуешься - так какой болт ты по дорожке за мной порыл, а не дождался на выходе пидораза?
  * ...Майор с Зубеком сидят на кухне, косые в говно.
  * ...Майор, я за него отвечать не вписывался... Мне это по барабану... Резать не меня будут...
  * ...Через паузу из дыма появляется Следователь, связанный и разрисованный белыми и синими полосами. На голове у него бескозырка, сделанная из капитанской фуражки. Войдя в кухню он падает, потому как мертвецки пьян.
  * ...Ну и в конкретности - он меня спрашивает - хуй ли вы не упакованы. Я ему - мы упакованы, упаковки у нас - пиздец, аж блестят, блядь, как подарки новогодние стоим, под елочкой... Он мне - это говорит... без петрушки давай - хуй ли вы не садитесь? Я ему - мы говорю сидим уже... Реально, говорю, сидим, приезжай, брателло, с нами посидишь, двести накатим тебе, успокоишься...
  * ...Только учти - нам с тобой долго одними тропками скользить...
  * ...Братан, ко мне долетело - здесь тяги какие-то гуляют... - Ну так, бывает что и тянутся, по всякому ведь бывает... И тяги гуляют, и дыры... А то и шатун вылезет... Не сразу и врубишь, что где, да кто чей...
  * ...Так я ведь не ты - это тебе Турист сказал подъехать, а мне - общак сказал подъехать, на случай если у ментов будут вопросы... И передай Туристу, что базар держать - в уровень посылают людей - по всем понятиям так... А мне с хомячками не интересно плясать - я в детстве их отлюбил... Давно это было... И не надо мне тут сейчас рылом целиться - может и предъява покатить... давай - взлетаешь и летишь, все... (Артур молча садится в машину и отъезжает.)
  * ...С.Н. Лазарев "Диагностика кармы - 12".
  * ...Мы в ответе за тех, кого развращаем. Свыше нас премируют за правильно воспитанных детей и лишают зарплаты, если мы их воспитываем неправильно.
  * ...Однажды мой знакомый задал мне вопрос, почему среди врачей-стоматологов и реаниматоров самый высокий процент суицида. Я ответил так. - Рот - это символ желаний, жизнь также связана с желаниями. Чем больше хочешь помочь пациенту, тем больше грязи берешь на себя. А потом начинаются болезни, разводы, болеют дети.
  * ...Знаешь, что такое самый большой разврат в мире? - спрашиваю я у товарища. - Это отсутствие наказания. Это подталкивает к еще большим грехам и окончательно отвращает от Бога. Так вот, многие целители именно так и поступают.
  * ...Счастье - это не цель, а побочный продукт.
  * ...Грех - это потеря любви к Богу. Если любви мало, то наша душа не может соединить противоположности и начинает поклоняться одной из них. Она впадает в крайность, а потом идет агрессия и разрушение.
  * ...В России мужчины умирают в среднем в пятьдесят пять лет. После пятидесяти у мужчин начинается климакс, и обычный режим, к которому человек привыкает за три десятилетия, вдруг становится перегрузочным. Если добавить к этому отрицательные эмоции, переедание и обильную выпивку, которая зашлаковывает и отравляет организм, то клиент уже почти готов. И тогда, по меткому замечанию сатирика, пенсию в России выдают после шестидесяти, а мужчины живут до пятидесяти пяти.
  * ...Рассмотрим вопрос: что такое старение? Это адаптация организма к медленному снижению энергетического уровня. Если внутреннюю энергетику поднять, старение будет идти медленнее. Об этом говорят факты. Если человек мало ест и много двигается, он подключается к источнику тонкой энергии и живет дольше.
  * ...Вспышка энергии никогда не должна идти на убийство в форме обиды. Острая обида на близкого человека, на судьбу, на неживую природу очень опасна. Обижается потребитель, слабый человек, тот, кто не хочет отдавать энергию, тот, кто не предпринимает попыток по изменению ситуации. Не нравится окружающий мир - меняй его. Не можешь его изменить - меняй себя. А потом опять пытайся изменить мир.
  * ...Любая ситуация имеет высшую закономерность и направлена на развитие. И если мы путаемся и развитием считаем достижение благополучия нашего тела, развитие способностей или сознания, то ближе к старости, когда это развитие превращается в деградацию, мы страдаем и грустим. А если развитием считать умножение способности любить, то здесь слабость и старость помехой не являются. Умения любить у нас никто не отнимет.
  * ...Если дураку дать деньги, он не сумеет ими воспользоваться и их потеряет. Один человек в Америке выиграл огромные деньги в лотерею, тут же пошел, купил себе новый "феррари" и через полчаса разбился на нем. Поэтому дуракам свыше обычно денег не дают для их же пользы. То же самое с энергией. Если дать энергию человеку, который не умеет ее использовать, она его убьет. Тот, кто не умеет сдерживать своих желаний, переводить энергию своих инстинктов в энергию Божественную, того лишняя энергия сделает похотливым, жадным, амбициозным, жестоким и т.д. Поэтому человек с неправильным мировоззрением и привычками часто имеет минимум энергии - только для того, чтобы выжить. Или заболевает, чтобы прекратилось его неправильное поведение и образ жизни.
  * ...Мужчина должен потерять все, чему внутренне поклоняется его жена, чтобы очистить ее душу, потому что состояние души матери определяет не только характер ее детей, но и их судьбу, и физическое состояние. Если женщина преклоняется перед способностями мужа, у него начинается развал в делах; если преклоняется перед его красотой и сексуальностью, то в следующей жизни он будет горбатым импотентом, а она никуда от него не денется, и полюбит именно его, и должна принимать унижение своих сексуальных желаний и понятия о красоте, а если не примет и подавит в себе любовь, то судьба накажет ее виртуозно и неотвратимо.
  * ...Неправильные представления о Боге могут быть опаснее, чем атеизм. Атеист отрицает Бога, но, чувствуя, что высшая справедливость все-таки есть, на всякий случай может вести себя нравственно, а верующий с неправильными представлениями о Божественной логике все сильнее искажает истину, приписывает Творцу человеческие качества, начинает от Него чего-то требовать и выдвигать свои условия. Он не замечает, что начинает распоряжаться Творцом по своему усмотрению или, вернее, пытается распоряжаться. А потом у такого верующего начинаются серьезные проблемы и со здоровьем, и с судьбой, и он тоже вынужден будет обратиться к атеизму.
  * ...В бильярде есть понятие - катать шары, а я бил. В чем разница? Сначала плавно выдвигаешь кий, но в конце, из-за большого желания попасть, делаешь судорожный рывок кием, чтобы посильнее ударить. Удар перестает быть контролируемым.
  * ...Итак, чем реальная жизнь отличается от игры? В любой игре мы знаем правила и знаем ее цель. В игре, именуемой жизнью, мы правил не знаем, поэтому нарушаем их и выбываем из игры. Хотя вообще-то эти правила есть. Жизнь существует по тем же принципам, что и вселенная. Значит, выйдя из Творца, она также должна вернуться к Нему. И смысл жизни - это постижение Божественного. Как это происходит, изложено в десяти заповедях. В чем смысл любой игры? В том, чтобы мысль перевести в чувства. Задумывается игра, создаются правила, и потом все это реализуется в чувствах и движениях.
  * ...Поверхностное толкование великих истин гораздо опаснее, чем любая ложь и обман.
  * ...Кстати, корова в то время стоила 4 рубля, а Пушкин оставил своей семье долг около 160 тысяч рублей. Эти долги потом заплатил царь.
  * ...Я слышал, что Мартынова уже глубоким стариком, когда он жил в Австралии , спросили про Лермонтова: "Вам не жалко, что вы убили великого поэта?" "Если бы все повторилось, я бы убил этого мерзавца еще раз", - ответил он.
  * ..."Лебединое озеро", пожалуй, самое известное произведение в области балета. Музыка Чайковского, вполне естественно, должна сочетаться с событиями, происходящими на сцене. Огромное количество людей смотрели "Лебединое озеро", но я думаю, что ни один из миллионов зрителей этого балета не понял, в чем смысл событий этого произведения и почему Одетту и Одиллию должна танцевать одна и та же балерина. Если мы не понимаем смысла спектакля, то мы не поймем, к чему он призывает, и значит, произведение искусства может подтолкнуть нас в неверном направлении. Среднестатистический зритель сочувствует красавице бедняжке Одетте, у которой злодейка Одиллия отняла жениха. Получается, что зло побеждает добро, и зритель внутренне негодует, сочувствуя бедной Одетте. Символ добра оказывается разрушенным силами зла. Так вот, чем сильнее человек сочувствует несчастной Одиллии, тем сильнее у него будет усиливаться тенденция к гомосексуализму. И если балерина будет танцевать, внутренне поклоняясь Одиллии и презирая Одетту, она будет усиливать в своей душе тенденцию к распущенности и разврату.
  * ...Так вот, Одетта встречает Зигфрида, и ее душа готовится к созданию семьи. Ей нужно подняться над своими желаниями, стремлением к стабильности и благополучию, нужно принять их кратковременный крах и сохранить любовь. Одиллия, которая появляется как конкурент Одетты, на самом деле является ее отражением в зеркале, ее темным подсознанием, ее инстинктами, где живет поклонение сексу и благополучию. И Одиллия должна отбить у Одетты Зигфрида, увести его хотя бы на короткое время для того, чтобы униженные инстинкты подтолкнули ее к любви и Богу. Одетта внешне, сознанием прощает измену, но ее душа простить и сохранить любовь не может. И из всех этих розочек, оборочек и кисеи выступает обыкновенное сексуальное чувство, задушившее любовь. Прекрасная Одетта поклонялась сексу, правда очень красиво, возвышенно, изысканно обставив это поклонение. Человек, который поклоняется своим сексуальным желаниями и не может принять их краха, обречен на их потерю. Это импотенция или гомосексуализм. Потеря желаний иногда происходит как потеря жизни, так что со временем прекрасная Одетта стала бы проституткой, а потом лесбиянкой, в лучшем случае - монахиней, пытаясь подчинить себе свою сексуальность, превратить ее в любовь к Богу.
  * ...В произведении искусства легко создать счастливый конец, уничтожить волшебника, заколдовавшего положительного героя, и показать, как добро торжествует над злом. Но поскольку зло является результатом излишнего поклонения добру, то его невозможно уничтожить. Зло - это наши страсти, и любая сильная привязанность, ущемляющая любовь, превращается в зло. Уничтожить страсти и желания возможно, но тогда мы умрем вместе с ними, поэтому процесс победы над злом - это процесс победы над своими страстями, это собственная мучительная трансформация, и без любви к Богу этот процесс невозможен. Поэтому в реальной жизни хэппи-энд получается не всегда.
  * ...Самые страшные потери те, которых мы не замечаем.
  * ...Мне приятели-художники рассказывали о некоторых фактах из биографии Врубеля. Однажды он с товарищем пошел купаться на реку, и тот вдруг с удивлением увидел, что вся грудь художника исполосована шрамами. Оказалось, что Врубель безумно влюбился в какую-то женщину, но роман не получился. Он испытывал такую страшную душевную боль, что начал полосовать себе грудь ножом, и физические страдания облегчали боль душевную. Ради выживания у него пошло переключение, и огромную энергию, искавшую выхода, Врубель с инстинкта продолжения рода переключил на инстинкт управления, контроля, самосохранения. Для того чтобы выжить, мы должны управлять ситуацией, контролировать ее, подчинять себе окружающую среду. И как человек с огромной энергией и талантом, Врубель сразу почувствовал, что это дьяволизм. Он пытается остановиться на этом пути, пишет картину "Демон поверженный", "Демон страдающий". Его живопись несет в себе признаки разрушения - как у импрессионистов, форма лепится отдельными мазками. Дети усиливают тенденции родителей, и вполне логично, что ребенок Врубеля рождается с заячьей губой - это признак блокировки сознания. У людей с повышенными способностями часто наблюдается этот изъян и последующая смерть от воспаления легких - та же схема торможения и разрушения гордыни. И то, что Врубель потом сошел с ума и ослеп, - это проявление одного и того же процесса, ибо сознание, забывшее о Боге, сразу же приобретает демоническую окраску.
  * ...Смерть на самом деле не является противоположностью жизни - это граница между двумя формами существования души.
  * ...В принципе деньги - это эквивалент затраченной энергии. А энергия тратится за определенный промежуток времени. То есть мы продаем и покупаем время.
  * ...Так вот, есть неприятности по судьбе масштабом в два дня, два года, двадцать лет, двадцать жизней. Этот масштаб на самом деле определяется не размерами материальной потери, а внутренним состоянием человека. Чем меньше энергии, тем тяжелее потеря. И чтобы при низкой энергетике мы смогли ее перенести, у нас не должно быть масштабного счастья. Признаки низкой энергетики - уныние, зависть, сожаление, недовольство судьбой. Если люди с этими чертами характера получат чуть большую порцию счастья, для них это может обернуться трагедией. Высокая энергетика адекватна сжатому времени. А время сжимается любовью. Неуязвимость и непрерывность чувства любви позволяет человеку выстоять в таких катастрофах, где слабый валится от первого же дуновения. Чем меньше у человека энергии, тем больше он зависит от других людей и от среды. Если мы начинаем угодничать перед другими людьми и зависеть от них, если подавляем себя и уступаем другим во всем, это приводит к падению энергии, уменьшению любви в душе, а затем к неприятностям и болезням.
  * ...В прошлом присутствует только Божественная воля. Поэтому по отношению к прошлому у нас должны быть только любовь и полное принятие. В настоящем и будущем присутствует наша воля.
  * ...От нашего телесного сознания отрешиться весьма сложно. В среднем это удается на тридцать-сорок минут, а дальше, продолжая молиться и обращаться к Богу, мы не замечаем, как включившееся сознание передвигает наши устремления в сторону идеалов, высоких чувств и сексуальных желаний. Поэтому, если человек живет в непрерывном комфорте, хорошо и вкусно питается, плюс к этому еще и обижается и осуждает других, то, скорее всего, его обращение к Богу будет иллюзией. И молитва будет усиливать не любовь, а сексуальность или гордость. Тогда, чтобы уменьшить процесс распада, человек перестанет ходить в храм, читать священные книги и подменит это мнимой религиозностью. В принципе в современном мире это и происходит.
  * ..."Не заботьтесь о завтрашнем дне" - смысл этой фразы прост: надеяться нужно не на будущее, а на Творца. Любовь должна быть важнее будущего.
  * ...Материальные блага, деньги, дом, квартира дают высокое ощущение защиты. И часто человек, имея все это, заболевает, чтобы помочь себе измениться. Кстати, почему Христос говорил, что богатому тяжелее попасть в Царство Боже, чем бедному? Дело здесь не в деньгах, а именно в чувстве защищенности. Но есть гораздо более опасная тема. Она связана с защищенностью не только тела, но и души. Это гораздо опаснее. Символ защищенности души - правота. Именно ощущение собственной правоты дает осуждение других людей. Если вы правы, то вам не нужно меняться. Пока вы чувствуете себя правым, кто-то должен быть виноватым. А виноватого хочется уничтожить. Значит, ощущение правоты несовместимо с любовью. И пока есть ощущение внутренней правоты, изменения невозможны. Того, кто чувствует себя постоянно правым, всегда окружают виноватые, особенно среди близких, чтобы, преодолевая ощущение правоты, он научился любить их.
  * ...Понятия правый и виноватый применимы к человеческим законам и означают их соблюдение и стабильность. Божественные законы мы никогда не познаем полностью, пока не вернемся к Творцу. Поэтому говорить о нашей абсолютной правоте невозможно. Человек, ощутивший полную правоту, претендует на то, чтобы стать Богом. А это уже попахивает дьяволизмом.
  * ...Попробуйте прожить заново все жизненные ситуации и попробуйте увидеть и в добре, и во зле Божественную волю. И добро, и зло должны подталкивать нас к любви, иначе мы постоянно будем их путать и менять местами. Именно ощущение собственной правоты позволяло людям истреблять друг друга, не испытывая угрызений совести.
  * ...Иван Бунин "Воспоминания".
  * ...Никаких декадентов нет и не было, - безжалостно доконал меня Чехов. - Откуда вы их взяли? Жулики они, а не декаденты. Вы им не верьте. И ноги у них вовсе не "бледные", а такие же как у всех - волосатые...
  * ...Какие они декаденты! - говорил Чехов, - они здоровеннейшие мужики, их бы в арестантские роты отдать... Правда - почти все были "жулики" и "здоровеннейшие мужики", но нельзя сказать, что здоровые, нормальные. Силы (да и литературные способности) у "декадентов" времени Чехова и у тех, что увеличили их число и славились впоследствии, называясь уже не декадентами и не символистами, а футуристами, мистическими анархистами, аргонавтами, равно, как и у прочих, - у Горького, Андреева, позднее, например, у тщедушного, дохлого от болезней Арцыбашева или у педераста Кузьмина с его полуголым черепом и гробовым лицом, раскрашенным как труп проститутки, - были и впрямь велики, но таковы, какими обладают истерики, юроды, помешанные: ибо кто же из них мог назваться здоровым в обычном смысле этого слова? Все они были хитры, отлично знали, что потребно для привлечения к себе внимания, но ведь обладает всеми этими качествами и большинство истериков, юродов, помешанных.
  * ...Чахоточная и совсем недаром писавшая от мужского имени Гиппиус, одержимый манией величия Брюсов, автор "Тихих мальчиков", потом "Мелкого беса", иначе говоря патологическаго Передонова, певец смерти и "отца" своего дьявола, каменно неподвижный и молчаливый Сологуб, - "кирпич в сюртуке", по определению Розанова, буйный "мистический анархист" Чулков, иступленный Волынский, малорослый и страшный своей огромной головой и стоячими черными глазами Минский; у Горького была болезненная страсть к изломанному языку ("вот я вам приволок сию книжицу, черти лиловые"), псевдонимы, под которыми он писал в молодости, - нечто редкое по напыщенности, по какой-то низкопробно едкой иронии над чем-то: Иегудиил Хламида, Некто, Икс, Антином Исходящий, Самокритик Словотеков...
  * ...Таков был Горький. А сколько было еще ненормальных! Цветаева с ее не прекращавшимся всю жизнь ливнем диких слов и звуков в стихах, кончившая свою жизнь петлей после возвращения в советскую Россию; буйнейший пьяница Бальмонт, незадолго до смерти впавший в свирепое эротическое помешательство; морфинист и садистический эротоман Брюсов; запойный трагик Андреев... Про обезьяньи неистовства Белого и говорить нечего, про несчастного Блока - тоже: дед (по отцу) умер в психиатрической больнице, отец "со странностями на грани душевной болезни", мать "неоднократно лечилась в больнице для душевнобольных"; у самого Блока была с молодости жестокая цинга, жалобами на которую полны его дневники, так же как и на страдания от вина и женщин, затем "тяжелая психостения, а незадолго до смерти помрачение рассудка и воспаление сердечных клапанов..."
  * ...Тут надо кстати сказать, что умер Кузьмин, - уже при большевиках, - будто бы так: с Евангелием в одной руке и с "Декамероном" Боккачио в другой.
  * ...Между прочим, помню, что отец нередко смеялся, рассказывая, как читают "Войну и мир" наши некоторые соседи помещики: один читает только "Войну", а другой только "Мир", то есть один, читая, пропускает все, что касается войны, а другой - наоборот.
  * ...И, помолчав, Чехов без видимой связи прибавил: По-моему, написав рассказ, следует вычеркивать его начало и конец. Тут мы, беллетристы, больше всего врем... И короче, как можно короче надо писать.
  * ...Между прочим, из его речей о масонах ясно, что он масон, - да и как бы Волошин мог при его любопытстве и прочих свойствах характера упустить случай попасть в такое сообщество?
  * ...Но вот однажды Толстой неожиданно нанес нам визит в той московской гостинице, где мы останавливались, вместе с молодой черноглазой женщиной типа восточных красавиц Соней Дымшиц, как называли ее все, а сам Толстой неизменно так: "моя жена, графиня Толстая".
  * ...Да кто ж теперь не мошенничает, так или иначе, между прочим, и наружностью! Ведь вы сами об этом постоянно говорите! И правда - один, видите ли, символист, другой - марксист, третий - футурист, четвертый - будто бы бывший босяк... И все наряжены: Маяковский носит женскую желтую кофту, Андреев и Шаляпин - поддевки, русские рубахи навыпуск, сапоги с лаковыми голенищами. Блок - бархатную блузу и кудри... Все мошенничают, дорогой мой!
  * ...Жить стало уж очень трудно, начинался голод, питаться мало-мальски сносно можно было только при больших деньгах, а зарабатывать их - подлостью. И вот объявилась в каком-то кабаке какая-то "Музыкальная табакерка" - сидят спекулянты, шулера, публичные девки и жрут пирожки по сто целковых штука, пьют какое-то мерзкое подобие коньяка, а поэты и беллетристы (А. Толстой, Маяковский, Брюсов и прочие) читают им свои и чужие произведения, выбирая наиболее похабные, произнося все заборные слова полностью. Толстой осмелился предложить читать и мне, я обиделся и мы поругались.
  * ...Поезд шел с вооруженной охраной, - на случай нападения на него последних удиравших с фронта "скифов" - по ночам проходил в темноте и весь затемненный станции, и что только было на вокзалах этих станций, залитых рвотой и нечистотами, оглашаемых дикими, надрывными, пьяными воплями и песнями, то есть "музыкой революции"!
  * ...И вот оказался через некоторое время и Алексей Толстой в числе бежавших. В августе 1918 года приехала в Одессу его вторая жена, поэтесса Наташа Крандиевская, с двумя детьми, потом появился и он сам.
  * ...В надежде на падение большевиков некоторые парижские русские богатые люди и банки покупали в первые годы эмиграции разные имущества эмигрантов, оставшиеся в России, и А. Толстой продал за 18 тысяч франков свое несуществующее в России имение и, выпучивал глаза, рассказывая мне об этом: - Понимаете, какая дурацкая история вышла: я все им изложил честь честью, и сколько десятин, и сколько пахотной земли и всяких угодий, как вдруг спрашивают: а где же находится это имение? Я, было, заметался, как сукин сын, не зная, как соврать, да к счастью вспомнил комедию "Каширская старина" и быстро говорю; в каширском уезде, при деревне Порточки... И, слава Богу, продал!
  * ...Кончая свои писательские воспоминания, думаю, что Маяковский останется в истории литературы большевицких лет как самый низкий, самый циничный и вредный слуга советского людоедства по части литературного восхваления его и тем самым воздействия на советскую чернь, - тут не в счет, конечно, только один Горький, пропаганда которого с его мировой знаменитостью, с его большими и примитивными литературными способностям, как нельзя более подходящими для вкусов толпы, с огромной силой актерства, с гомерической лживостью и беспримерной неутомимостью в ней оказала такую страшную преступную помощь большевизму поистине "в планетарном масштабе".
  * ...На днях один из жильцов нашего дома пошел к своему соседу узнать, который час. Постучавшись, отворил к нему дверь и встретился с ним лицом к лицу, - тот стоял в дверях. "Скажите, пожалуйста, который час?" Молчит, только как-то странно ухмыляется. Спросил опять - опять молчит. Хлопнул дверью и ушел. Что же оказалось? Сосед стоял, чуть касаясь ногами пола, в петле: вбил железный костыль в притолоку, захлестнул бичевку... Прибежали прочие жильцы, сняли его, положили на пол. В окаменевшей руке была зажата записка: "Царствию Ленина не будет конца".
  * ...Писатель Романов - мещанин из Белевскаго уезда. Желтоволосый, с остренькой бородкой. Пальто "клош", черные лайковые перчатки, застегнутые на все пуговицы, лакированная трость, "артистически" изломанная шляпа. Самомнение адское, замыслы грандиозные: "Пишу трилогию "Русь", листов сто будет!" К Европе относится брезгливо: "Не поеду, скучно там..." Писатель Леонов, гостивший у Горького за границей, тоже скучал, все говорил: "Гармонь бы мне..."
  * ...Эрик-Эмманюэль Шмитт "Загадочные вариации".
  * ...Идите к черту. От вашей доброты воняет псиной. Исчезните! Мне нужен воздух.
  * ...Я вас предупреждал: правда всегда приносит разочарование.
  * ...По какому же признаку мне отличить правду? - По ее неприглядности. Ложь приятна и художественна, она изображает то, что должно быть, а правда ограничивается тем, что есть. Сравните ученого и жулика: лишь жулик обладает чувством совершенства.
  * ...Лица красивых людей имеют свою архитектуру, даже если они ничего не выражают; непривлекательные же люди вынуждены улыбаться, придавать блеск глазам, оживлять губы, чтобы вдохнуть жизнь в невыразительное лицо. Ее же лицо оставляло в памяти лишь чувства, а не черты. Элен была приговорена к постоянному самовыражению.
  * ...Для писателя женитьба - это как грязная тряпка на полу в библиотеке. По мне лучше краткое помешательство, чем длительная глупость.
  * ...И все что есть несчастного в любви я узнал именно с ней. Вы никогда не ощущали, сколько жестокости скрывается под лаской? Мы думаем, что ласка нас сближает? Нет, она нас разделяет. Она нас мучает и убивает, между рукой и телом проникает пустота, под каждой лаской притаилась боль, боль невозможности соединиться до конца; ласка - конфликт между одиночеством, хотящим слиться, и одиночеством, хотящим, чтоб с ним слились... но этого не получается... и чем больше страсть, тем больше расстояние... тебе кажется, что ты ласкаешь тело, а на самом деле растравляешь рану...
  * ...Влюбиться - это может каждый, а вот любить...
  * ...Никто из этих бело-розовых и суетливых цапель, что приходят ко мне на одну ночь, не заменил Элен. Они мне нравятся за то, что могут дать мне, и я бросаю их за то, что они дать не могут. Простая медицинская необходимость... Ведь я мужчина. И мне надо удовлетворять какое-то количество желаний.
  * ...Да в вас не больше сексуальности, чем в печеном яблоке!
  * ...Ларсен уверенно смеется. Нападки Знорко не трогают его. Становится ясно, что он прекрасно подготовлен к этой схватке.
  * ...Женщины - это мелодии, которые видишь в мечтах, но наяву не слышишь. Кого мы любим, когда любим? Мы этого не знаем никогда.
  * ...Сколько всего вариаций? - Четырнадцать вариаций. Четырнадцать возможностей уловить несуществующую мелодию. - И вы полагаете что нас тоже... четырнадцать?
  * ...Элен умерла. Агония длилась три месяца. Три месяца, это много для смерти, и мало для жизни.
  * ...Своей жизнью мы обязаны умершим.
  * ...Ведь я сам говорил всегда, что жизнь - это обман. Нас помещают в нее не спрашивая нашего согласия, и выставляют против нашей воли.
  * ...Много денег и ничего не делать.
  * ...Кобяков А.Б., Хазин М.Л. Закат империи доллара и конец "Pax Americana".
  * ...Анализ структуры потребления граждан показывает, что она чрезвычайно консервативна. Жилье, еда, одежда, медицина и образование составляют подавляющую часть расходов любой семьи, в том числе и в США.
  * ...Ощущения тех людей, которые в 1997-1998 годы наблюдали за этой ситуацией и понимали, что происходит, были крайне неприятными. Сделать что-либо было невозможно: доходы нескольких конкретных иностранных финансовых структур были настолько велики (речь шла о миллиардах долларов в месяц), что на несколько процентов от них можно было купить и всю "свободную" российскую прессу, которая в этот период трубила об успехах реформаторов, и самих этих реформаторов (если бы они не были куплены значительно раньше). Которые, в свою очередь, хорошо понимали, что грозит тем людям, которые поставят под угрозу такие доходы, и чего они стоят как самостоятельные фигуры, без американского политического прикрытия.
  * ...Заметим, что в России в условиях кризиса обычно закупают соль и спички, а в США - фьючерсные контракты на поставку нефти и нефтепродукты.
  * ...Президент Франклин Рузвельт сумел существенно ослабить это опасное чередование подъемов и все усиливающихся спадов, сделав доллар мировой валютой, что позволяло США переносить свои кризисы за пределы страны путем постоянной экспансии доллара. Начиная с 1945 года, все серьезные экономические трудности в США были вызваны исключительно внешними причинами (например, нефтяной кризис начала 70-х), периоды рецессии стали значительно менее критичны. Разумеется, цикличность экономики осталась, но наиболее разрушительные механизмы периодических кризисов начала XX века прекратили свое действие. Однако в начале 1990-х годов, после крушения мировой социалистической системы и захвата США и их союзниками тех рынков, которые раньше контролировал СССР, экспансия доллара закончилась в связи с исчерпанием возможных областей расширения. Основной механизм, обеспечивающий стабильное развитие экономики США, исчерпал себя. Мировая и, прежде всего, американская экономика должна была бы перейти к фазе перегрева - первой за почти 70 лет. Но одновременно появилась "новая экономика", которая оттянула на себя избыток финансовых ресурсов. По нашему мнению, именно избыток финансовых ресурсов в начале 1990-х годов стал той "затравкой", на базе которой выросла "новая экономика", в результате чего повторился феномен 1920-х годов - быстрый рост практически без инфляции.
  * ...Изначально капитализация отражала только дисконтированную прибыль. Если завод, стоящий миллиарды долларов, ничего не может продать, то его капитализация - нуль (мы не учитываем стоимость металлолома, поскольку она вся, как показывает практика, уйдет на оплату услуг судебных исполнителей).
  * ...Степень перегретости Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в 2000 году вполне соответствовала ситуации 1929 года, если ее оценивать по соотношению "стоимость акции/чистая прибыль эмитента в расчете на акцию" (price/earnings, сокращенно Р/Е). Однако для компаний "новой экономики" этот коэффициент был гораздо больше! Если нормальное значение коэффициента Р/Е исторически колебалось в районе 12-15, для Dow Jones в 2000 году он был порядка 50, то для компаний "новой экономики" мог быть равен и 100, и 200, и 1000! Неудивительно, что этот рынок с оглушительным эффектом рухнул весной 2000 года! Монотонное развитие кризисного сценария, связанного с перегретостью рынка, было существенно разрушено. В дело вступили совсем другие механизмы, связанные со структурными перекосами. Причем, как будет показано в последующих главах, эти перекосы, достигшие гаргантюанских масштабов, имеют место быть не только в пропорциях отраслевой структуры, но и во всех базовых параметрах экономической системы (инвестиции - внутреннее накопление, потребление - сбережение, соотношение виртуальной и реальной экономики, объемы задолженности всех видов заемщиков и возможности ее погашения, запредельная зависимость от внешних источников финансирования и т.д.).
  * ...Межотраслевой баланс представляет собой квадратную матрицу NxN, где N - количество отраслей, на которые разделена экономика страны. Существует большой межотраслевой баланс США, в котором используется более 200 отраслей, но мы в наших исследованиях использовали находящийся в открытом доступе 82-отраслевой баланс. На пересечении i-ой строки и j-oro столбца стоит число, соответствующее стоимости тех материальных активов, которые i-я отрасль закупила у j-ой в исследуемом году. Суммирование всех чисел в одной строке дает входящий поток для соответствующей отрасли, а всех чисел столбца с таким же номером - исходящий поток. Разумеется, полная сумма входящих потоков для всех отраслей равна полной сумме исходящих потоков, но для отдельной отрасли или группы отраслей это совсем не так.
  * ...Напомним, что межотраслевой баланс считает только материальные потоки, то есть входящий поток - это инвестиции в основной капитал. А ведь в "новой экономике" и затраты, например, на зарплату сотрудников были много выше, чем в среднем по экономике.
  * ...Ситуация приобрела анекдотический, не сказать бредовый, характер. Цифры просто астрономические: по рынку NASDAQ капитализация превышала чистую прибыль более чем в 200 раз, а для отдельных компаний, например, для интернет-компании "Yahoo!", данный показатель составлял 1200 и более раз. Истинный смысл этой цифры можно понять, если попытаться представить себе индивидуального инвестора, желающего приобрести компанию целиком по текущей рыночной цене, иными словами, согласившегося приобрести актив, который окупится только через 1200 лет!
  * ...Руководители Enron даже не утруждали себя тем, чтобы как-то получше замаскировать истинные функции создаваемых партнерств. Обычно оболочечные фирмы, используемые для сомнительных операций, имеют "солидные" названия. Руководство же Enron нарочито цинично давало учреждаемым партнерствам имена персонажей популярнейшего научно-фантастического телесериала "Star Trek".
  * ...Реальная экономика становится заложником виртуальных финансов. Даже такие известные индустриальные гиганты, как General Electric, General Motors, Ford, более половины своих прибылей получают от своих чисто финансовых подразделений.
  * ...Вслед за компанией Enron череда скандальных разоблачений и банкротств коснулась WorldCom, Tyco, Xerox, Haliburton и еще нескольких десятков других корпораций, до этого казавшихся всем весьма солидными и респектабельными. Скандал вокруг Enron имеет знаковый характер. Только непонятно, то ли это приговор отвязному десятилетию 90-х, с его финансовыми пирамидами и рулеточной экономикой, то ли символ незаметно наступившего виртуального будущего, где все - лишь одна видимость: политики, играющие роль защитников общественного блага, аудиторы, имитирующие финансовую проверку, регулирующие органы, делающие вид, что осуществляют контроль, статистика прибылей, скрывающая громадные убытки, фондовые аналитики, лукаво убеждающие инвесторов, что их рекомендации бескорыстны и объективны.
  * ...Об отличиях в системах национальных счетов и методах расчета ВВП в разных странах мало что известно широкой публике - об этом знают только опытные компаративисты (специалисты по сравнительным экономическим исследованиям). Так, например, лишь США включают в состав ВВП так называемую приписную ренту (арендную плату, которую должны были бы платить владельцы собственных домов и квартир, если бы они жили в снятом жилье, то есть несуществующую арендную плату, которую они как бы "платят" самим себе). Такая методика по сравнению с традиционными методиками, используемыми в остальном мире, приводит к завышению ВВП примерно на 10%.
  * ...Иначе говоря, при благоприятных обстоятельствах деривативы позволяют получать многократно большую норму прибыли, чем дают вложения в другие виды активов. Но при неблагоприятных обстоятельствах они могут порождать убытки поистине катастрофических размеров - достаточно вспомнить банкротство старейшего британского торгового банка Barings или совсем недавнее банкротство крупного американского хеджфонда Long Term Capital Management (LTCM). По иронии судьбы в число руководителей LTCM входили основоположники методики расчета стоимости опционных контрактов, лауреаты Нобелевской премии по экономике американцы Роберт Мертон и Майрон Шоулз - именно благодаря их исследованиям рынок деривативов достиг современных гигантских масштабов.
  * ...Многие эксперты, включая Мертона и Шоулза, активно доказывали отсутствие угрозы системного риска, исходящего от рынка деривативов. При спокойных условиях функционирования на рынках действует статистический закон нормального распределения вероятностей движения цены (колоколообразная кривая стандартных отклонений). Чем больше отклонения от среднего значения, тем реже они случаются, причем с равной вероятностью в обе стороны. Данное обстоятельство по закону больших чисел на первый взгляд сводит на нет риск от использования производных контрактов, на что обычно ссылаются менеджеры тех хеджфондов и банков, которые ведут активные операции с деривативами. Упускают, однако, из вида то, что в экстремальных условиях (например при остром кризисе) распределение существенно отклоняется от нормального. Именно в нестабильных экономических или рыночных условиях риск для отдельных институтов и системный риск от рынка деривативов в отношении всей финансовой системы экспоненциально нарастает.
  * ...Мало кто знает, что кошмарный "сон Никанора Ивановича" снился не только гражданам Советской России, но и многим американцам в период Великой депрессии. Почему-то в отечественной научной литературе и публицистике слабо отражен факт конфискационной золотой реформы, проведенной Ф.Д. Рузвельтом. Для того чтобы спасти денежное обращение в условиях тотального подрыва доверия к деньгам, легендарный президент был вынужден запретить свободное хождение золота и насильственно изъять у своего народа практически все ювелирные ценности. Гражданам разрешили оставить себе лишь обручальные кольца.
  * ...Вообще прирост в американской экономике в последние десятилетия доставался слишком высокой ценой. Чередование бюджетной и кредитной накачки экономики неизменно сопровождалось постоянным ростом задолженности.
  * ...Таким образом, долговое бюджетное стимулирование экономики оказывается предельно неэффективным. Причем степень этой неэффективности продолжает нарастать. Чем-то это напоминает ситуацию в Японии. Там в 90-е годы пакеты бюджетных стимулирующих мер также отличались низкой эффективностью и действовали в течение очень короткого времени, после чего экономический застой продолжался, поскольку средства шли, как говорят, "на постройку дворцов культуры в рыбацких поселках", экономической отдачи от которых, как совершенно понятно, не было никакой. Прямо скажем, это сильно отличалось от рузвельтовской программы строительства дорог, а также знаменитой программы комплексного освоения долины реки Теннеси, создававших длительный (на десятилетия вперед) мультиплицирующий эффект на экономику в целом - крупные инфраструктурные проекты создают "точки" и даже "зоны" роста.
  * ...С учетом того, что основные средства массовой информации в США контролирует крайне незначительное количество лиц, представляется уникальная ситуация для манипуляции общественным сознанием. И последний год показывает, что практически все способы манипулирования общественным мнением, которые может себе представить не специалист, мы уже можем наблюдать на практике. Скандальное банкротство корпорации Enron представляет собой классический пример манипуляции общественным сознанием с использованием самых различных технологий. Здесь и обман менеджментом корпорации своих акционеров, и сговор "независимых" аудиторов и менеджмента, предоставление общественности заведомо ложной информации о состоянии финансов компании и многое другое, в частности, попытка уйти от уголовной ответственности путем уничтожения документов.
  * ...Наиболее разрушительным стал механизм бонусов по акциям. Он состоял в том, что менеджеры получили возможность заключать со своими корпорациями соглашение о выкупе части пакетов их акций в некотором будущем (через 3-5 лет), но по ценам сегодняшнего дня. Иными словами, в случае серьезного роста стоимости акций корпорации, ее высшие менеджеры могли получить доход, серьезно превышающий суммарную заработную плату за все время работы. Причем эти доходы менеджеров в соответствии с действующими в США бухгалтерскими стандартами даже не учитывались в отчетах предприятий.
  * ...Поскольку не все сотрудники компаний являлись высшими менеджерами, для них был придуман другой механизм. Все крупные корпорации создавали свои пенсионные фонды, которые вкладывали все возможные средства (с учетом имеющихся законодательных ограничений) в акции своих же компаний. С учетом того, что выплаты средств в эти фонды в пользу работников осуществлялись непосредственно самими компаниями, они таким способом "убивали" сразу несколько "зайцев". С одной стороны, у работников создавалось впечатление более высокой заработной платы, которую при этом можно было не откладывать "на старость", а полностью использовать на потребление. С другой - компании использовали эти средства для повышения своей капитализации, да и в других финансовых комбинациях.
  * ...Многие рассмотренные диспропорции относятся к верхнему уровню экономики. Но не лучше обстоит ситуация и на других уровнях. Например, почти все штаты имеют хронически дефицитные бюджеты и являются фактическими банкротами. Причем в ближайшее время не исключены и процедуры их формального банкротства.
  * ...Между США и остальным миром сложилось своеобразное "разделение труда": утрированно говоря, Америка потребляет то, что производят другие страны, а те, в свою очередь, сами же это потребление и финансируют. Механизмом привлечения международных капиталов служил рост американских финансовых активов и завышенный курс доллара.
  * ...Достичь самой высокой прибыльности американских активов можно было либо за счет очень высоких учетных ставок при "слабом долларе" (такой способ использовали Никсон и Рейган), либо за счет низких ставок при "сильном" долларе (Клинтон).
  * ...Это особенно хорошо видно на примере прибалтийских стран, где президентами становятся граждане США, а политическую элиту постоянно сопровождают скандалы, связанные то с педофилией, то с гомосексуализмом (которые были уголовно наказуемы в СССР). Иными словами, "новую" элиту этих стран во многом составляет бывшая агентура США, завербованная еще во времена СССР.
  * ...Практически вся администрация Буша-младшего представляет собой выходцев из нефтяного бизнеса. И сам Буш-младший, и Р. Чейни, и К. Райс и многие другие многие годы работали на высоких должностях в крупнейших нефтяных компаниях США (Джордж Буш-младший в 1978-1984 годах руководил нефтяной компанией Arbusto Energy/Bush Exploration, в 1986-1990 годах - руководил нефтяной компанией Harken; вице-президент Ричард Чейни в 1995-2000 годах руководил нефтяной и крупнейшей в мире геолого-разведывательной компанией Halliburton; Кондолиза Райс в 1991-2000 годах была одним из руководителей нефтяной компании Chevron, которая даже назвала ее именем нефтяной танкер). И активная предвоенная подготовка, начатая США, неминуемо вела не только к повышению мировых цен на нефть, но и к существенному росту частных доходов вполне конкретных руководителей государства.
  * ...Собственно, именно вынос производства за пределы США (в Китай и т.д.), из жадности, и является причиной, по которой сегодня по всему миру проводится терроризм "законов об интеллектуальной собственности" - вывезя производство, американские расовые финансовые жиды оставили себе лишь "интеллектуальную собственность" и "международное право" в качестве обоснования на отъем прибылей.
  * ...Современная модель хозяйствования, построенная на долларе как главной мировой валюте, привела к тому, что Америка играет уникальную роль в мировой экономике. Она производит около 20 процентов мирового ВВП. А потребляет около 40 процентов мирового ВВП. Почти в два раза больше. По паритету покупательной способности, разумеется. В результате они, как пылесосом, высасывают ресурсы со всего мира.
  * ...Не надо помогать богатеям. Эта помощь всегда выходит нам боком. Так, Россия помогла Америке завоевать Ирак - отказавшись от многомиллиардного долга в пользу Америки, и ничего не получила взамен. Помощь в войне Америки с террором не сдержала антирусский терроризм. Помощь пошатнувшемуся Уолл-стриту будет еще дороже.
  * ...Идет игра в вершки-корешки, в которую еще играли медведь и мужик. Они говорят, что добро принадлежит им, а долги - нам, а мы скажем наоборот - все долги - это частные долги директоров и олигархов, а все добро принадлежит народу. Они говорят - добро приватизировать, а долги национализировать. Нужно поступить наоборот: национализировать добро и приватизировать долги. Все долги, сделанные Миллером от имени Газпрома - это личные долги товарища Миллера. Пусть сам разбирается с кредиторами. А состояние Газпрома - это народное. Его не трожь. Все долги трестов, банков и компаний - это личные долги управляющих. С них и взыскивайте.
  * ...Основная проблема американской экономики сегодня, которая, собственно, и вызвала кризис, - это избыток спроса. Прежде всего, домохозяйств. Поскольку на протяжении 25 лет им выдавались кредиты, то есть спрос стимулировался за счет эмиссии. В результате у них накопилось довольно много долгов. Эти долги росли с большой скоростью - 10% в год - и поскольку начался кризис, то больше их наращивать нельзя. Опять же, инфляция обесценивает спрос в первую очередь. Если посчитать на какую величину сократится спрос, это будет примерно 3 триллиона долларов в год. У американских компаний этот спрос был уже заложен в их капитализацию на несколько лет вперед. То есть надо умножить на 3-4 года. Хотя, на самом деле, скорее больше, в некоторых компаниях сильно больше. Это означает, что капитализация уменьшится. Условно говоря, это будет где-то в районе 10 триллионов долларов. Иными словами, объем активов кредитных финансовой системы США, которые должны исчезнуть по итогам кризиса, составляют около 10 триллионов долларов. Отсюда мы сразу видим, что 800 миллиардов не хватит. И дальше в детали можно не вдаваться.
  * ...При этом возникает масса специфических и не имеющих прямого отношения к чисто экономическим механизмам эффектов. В качестве примера можно привести чисто российскую ситуацию. Представим себе, что у нас есть производственная цепочка, причем достаточно длинная. Вы лично в ней - на самом конце, собираете из деталей товар непосредственно для граждан. Но в вашей цепочке есть одно "слабое" звено. Ну, например, директор ключевого для вас завода нахватал кредитов, якобы под реструктуризацию, а на самом деле на то, чтобы приватизировать этот завод "под себя" и купить в рамках реформы электроэнергетики пару-тройку электростанций. Большая часть денег ушла на взятки отдельным чиновникам и руководителям энергетической монополии, часть на "успокоение" работников завода и местных властей, а на остальное директор купил квартиру в Москве и 600-й "мерседес". Приватизация (как всегда) прошла успешно, но реформа электроэнергетики остановилась, и вернуть банковские кредиты невозможно. Что вам делать? С точки зрения нормальной экономики - выкупить у банков часть долгов и банкротить завод. В результате можно будет реструктурировать производство и выделить тот цех, который производит жизненно важную для вас продукцию, он будет работать, и все у вас будет хорошо. Альтернатива - забыть про всю цепочку, оборотный капитал и искать что-то новое. К сожалению, первый путь сопряжен с большими проблемами (они общеизвестны, и описывать их не обязательно), которые требуют подготовки в течение, по крайней мере, нескольких месяцев. А у вас производство стоит и надо его срочно запускать. Остается только один вариант: на то время, что вы готовитесь к силовому варианту решения проблемы, необходимо самостоятельно финансировать балансовые разрывы интересующего вас завода (разумеется, если эти деньги существенно меньше стоимости основного вашего бизнеса). Хотя с точки зрения экономики, это - бред! Отметим, что объемы тех денег, которые вам необходимо вкладывать, зависят не от специфики производства, а от жадности чиновников и наглости директора завода. Именно такое психологическое состояние у руководителей американской экономики. "Новая экономика" на протяжении десяти лет была генератором большого количества инвестиционных и, тем самым, производственных цепочек, которые вдруг остановились. Совершенно естественным выглядит в этой ситуации искусственно поддержать соответствующие потоки, поскольку их восстановление (с учетом сформированной за годы капитализации) потребует в некотором будущем значительно больших средств.
  * ...Еще в мае 2000 года известный финансист Джордж Сорос так высказался по поводу сохраняющих оптимизм игроков фондового рынка: "Музыка уже кончилась, а они все пляшут".
  * ...Слабость и беспомощность гайдаровского правительства в первую очередь была от того, что те ребята, которые свою карьеру с должности замминистра начинали, были абсолютно неспособны решить никакую реальную задачу - они даже не знали, как бумажки ходят. А это и тогда, и сейчас ведет к коррупции - если человек точно знает, что месту не соответствует, то он не может отказаться от единоразового получения 100 годовых зарплат.
  * ...Во всех странах мира сейчас наблюдаются дефляционные процессы. То есть, иными словами, цены падают. Понятно почему: спрос падает, предприятию важно все равно продать, и они готовы снижать цены, даже локально ниже себестоимости, на какое-то время, чтобы не потерять свою долю рынка. А в нашей стране цены растут. Почему? Дело в том, что тут есть два эффекта. Эффект первый. У нас значительная доля того, что покупают граждане, это импорт. Если рубль падает, то значит, импортные цены, выраженные в рублях, растут. Поэтому, соответственно, растут цены. Два. Поскольку спрос внутренний падает, то соответственно уменьшается масштаб импорта, ну, грубо говоря, чего-то там завозится не 100 тысяч штук в месяц, а, скажем, 50. Это означает, что доля издержек на каждую штуку растет. И в результате поднимаются цены. То есть фактически некоторые вещи, к которым мы уже привыкли как к норме, очень скоро будут продаваться только в специальных бутиках по эксклюзивным ценам. А на это, между прочим, уже обращают внимание иностранцы, они говорят, что, как можно? У нас очень многие вещи - если вы посмотрите, там, цену на аренду автомобиля приличного, то в Калифорнии он меньше, чем в России, в разы. Ровно потому, что очень хорошая инфраструктура, рассчитанная на большое количество потребителей. Как только количество потребителей падает, то у вас автоматически стоимость этой инфраструктуры резко увеличивает стоимость услуги и товара - это известная штука.
  * ...Ну и, наконец, третье - это специфика политики Центрального банка, который целенаправленно устраивает кризис ликвидности. Но проблема состоит в том, что доллары-то не у всех, а только у весьма ограниченного количества игроков, а рубли нужны всем. И если предприятие не может получить кредит в рублях для продолжения своей деятельности, оно начинает использовать вексельные кредиты, бартерные схемы, неучтенное налично-денежное обращение. А это очень дорого стоит - транзакционные издержки растут: у векселей приходится много платить посредникам, наличные деньги - это бандиты, которые обеспечивают безопасность. Ну и так далее, и тому подобное. В результате растут издержки. И как следствие, предприятие вынуждено завышать цены на свою продукцию, чтобы компенсировать эти издержки - это стандартная совершенно ситуация, инфляция издержек. И, соответственно, поэтому растут цены. То есть на самом деле, в тех странах, где есть своя экономика, снижение спроса уменьшает цены. А в нашей стране, где свое производство практически свернуто, все наоборот.
  * ...То что у нас нужно применять те же антикризисные меры, что и на Западе - это ложная посылка. Это отличная отговорка для наших либералов - можно не думать, а просто тупо повторять то, что придумали другие. На самом деле, у нас кризис недокредитования, а у них - перекредитования, и по этой причине их методы у нас не работают категорически.
  * ...Я понимаю, когда нефтяных денег было завались, их можно было просто не слушать, но сейчас-то нельзя такое убожество пускать в СМИ - поскольку нормального человека просто трясет, когда он это все видит и слышит. И, кстати, делает выводы о тех, кто этих персонажей держит на их местах.
  * ...Экономическая модель, из-за которой все теперь валится, возникла как ответ на страшный кризис 70-х годов. То был кризис избытка капитала. Еще классики политэкономии XIX века писали: капитал растет быстрее, чем получает свое возмещение труд. В результате проблемы с недостатком спроса. В классическом капитализме это решается за счет кризисов перепроизводства. При империализме - за счет вывоза капиталов. К 70-м годам оба способа исчерпали себя. Устраивать кризис перепроизводства было невозможно из-за наличия системы социализма - страшно. А вывозить капитал некуда. В соцлагерь ведь не повезешь! А Индия и Китай еще не были рынками капитала. Мировая обстановка, однако, требовала от США двигать дальше научно-технический прогресс. Иначе Запад проиграл бы войну с СССР. (Есть основания считать, что он ее и проиграл в 73 - 74-м годах. Но СССР, увы, отказался форсировать победу.) В начале 80-х в основном стимулировали спрос государства - программу "Звездных войн". С 1983 года сделали упор на домохозяйства. За счет избыточного спроса Штаты сделали следующий виток научно-технического прогресса. Развалили СССР. Добились многих других хороших результатов. Но... Этот взлет происходил за счет ресурсов, которые должны были обеспечивать рост в будущем. Страна проела свои ресурсы на два поколения вперед.
  * ...Действительно, стимулируя потребительский спрос, американцы создали государство с чрезвычайно высоким уровнем жизни. Выросли поколения людей, не привыкших жить бедно. Поскольку имели дополнительный источник ресурсов - кредиты. Но вечно жить взаймы нельзя. Объем долга стал слишком велик, долги домохозяйств превысили объем экономики страны - более 14 триллионов долларов. Настала пора платить по счетам. Кстати, точно так же разрушилась пирамида ГКО в России в 1998 году. Масштаба бюджета страны стало недостаточно, чтобы платить по долгам ГКО. Закончилось все дефолтом.
  * ...Они будут сейчас изображать, что все хорошо. И будет еще лучше. Начнут искать причины, почему так произошло. Искать крайнего. Вот почему есть опасение крупных терактов. Подобно тому, что они организовали в 2001 году. Для США это не впервые. В 1898 году, чтобы начать войну с Испанией, по итогам которой они отобрали у нее Филиппины и Кубу, американцы взорвали свой собственный броненосец "Мэн" на рейде Панамы. В 1941 году был Перл-Харбор. В начале 60-х - знаменитый инцидент в Тонкинском заливе. Чтобы влезть во Вьетнам, американцы взорвали свой собственный крейсер. Это для них норма, так уж они устроены.
  * ...Времени у них не оставалось. Экономические показатели августа 2001 г. в США были очень плохие. Пришлось бы объясняться. Помните, после теракта они закрыли биржу на несколько дней. Отвлекли внимание. И самое главное, под эти теракты они окончательно отказались от либеральных методов управления экономикой и начали переход к чистому дирижизму. То есть к прямому управлению экономикой со стороны государства и Федеральной резервной системы.
  * ..."Точка невозврата", скорее всего, была пройдена на границе первого и второго срока Клинтона.
  * ...Конечно, Буша надо ругать, он много сделал нехорошего. Например, так и не понял за 8 лет, что происходит. Однако кризис мог грянуть еще в 80-х. Они чудом удержались в 87-м. Потом выскочили за счет распада СССР и захвата рынков, которые мы контролировали. Большое счастье им привалило. Но в конце 90-х заштормило снова. Еще до прихода Буша.
  * ...Если бы в начале 90-х США направили ресурсы, захваченные на территории бывших стран социализма, на погашение своих долгов, сделанных в 80-х, можно было бы растянуть счастье лет на 30. Но вместо этого они наделали новые долги! То есть ускорили процесс. В этом смысле, еще раз повторю, реальным виновником нынешнего кризиса, последним человеком, который мог его избежать, точнее, отодвинуть, был Клинтон. Буш пришел уже на готовый кризис. Он пытался что-то сделать. Менял оставшиеся монетарные методы на прямое управление, ужесточал регулирование и т.д. Но поздно. Паровоз несся на полном ходу. Так что виноват Клинтон с его клептоманической администрацией в лице Рубина, Саммерса и прочих деятелей.
  * ...Нет, извините! Афро - это чисто по-американски, политкорректно. А по-русски - негр. В русском языке слово "негр" эмоционально не окрашено и не является ругательством.
  * ...Странность Обамы в том, что он совершенно не укоренен в американский истеблишмент. У него странная мать, странный отец... Обама в неком смысле персонаж сделанный. Кто-то его вытащил и двигает. Американская элита прекрасно понимает, что следующая администрация, скорее всего, до конца срока не досидит. Ведь ей придется идти на очень жесткие, непопулярные решения в экономике. Сажать в Белый дом толкового президента из своего круга бессмысленно. Человека жалко, к тому же он все равно ничего реально сделать не сможет. Нужен персонаж, которого не жалко, чтобы потом все на него списать.
  * ...Я могу дать только один общий совет: отдайте себе отчет, что плохие времена настали надолго. И живите дальше, исходя из этого понимания.
  * ...Ах, Америка - это страна, где гуляют и пьют без закуски. (с) Америка - штука хорошая, кто бы спорил. Штаты опередили Россию на столетия. Недаром туда почти вся наша жидовня перебазировалась. И это нормально. Рыбка ищет, где глубже. Если я был бы жидом, тоже бы перебазировался. И, кстати, все жиды в полном от Америки восторге, что для них нехарактерно. Значит, есть от чего? А вот русским-то от чего усираться от "безответной" и "безвозмездной" любви к США? Ну, нормальная заграничная страна, себе на уме, только стулья-то от "любви" зачем ломать? Езжай туда и живи, делов-то, у нас же теперь свобода передвижения и границы настежь, гы-гы! (Только писю не забудь подрезать и шрамы от карательного лубянского лоботомирования предъявить.) И Горби, и Ельцин, и Путин - слили Америке всё, что можно. "В надежде" и "в расчете", ага. А им, дурачкам, за эти "труды" даже поправку Джексона-Вэника не отменили. Кстати, "поправка" та - чисто русофобская. Это не месть "режиму", а месть русскому народу. За кишеневский погром в РИ и "государственный антисемитизм" в РФ. В США пресса об этом говорит практически открытым текстом. Путин на вопрос американского корреспондента: "Какой у вас самый большой недостаток?" ответил: "Доверчивость". То есть развели лоха по полной и слили. Как всегда. И правильно сделали. Если я был бы американцем, делал бы то же самое. Поддерживал бы всяких русофобских пидарасов: саакашвилей, ющенко и проч., выкручивал бы мозги и яйца "правящей" "элите" РФ, брал бы за жопу "бородиных" со всеми "явками и паролями" и бросал бы в тюремный душ к неграм, мутил бы воду с чеченцами, ходорами, политковскими и др. "хельсинкскими" группами. И давал бы по 50 баксов на инет всяким мудо-обогуевым с тремя извилинами под вывернутой буденовкой американского политрука (вы посмотрите выше эту неграмотную пафосную тупость на потеху евреям про "юнош" - это же зомбированный "огоньковый" кретин, тьфу!), чтобы они всю эту хуйню оправдывали за мелкий прайс, гы-гы. Все эти интернет-коммунисты, фашисты, либералы, пацифисты, голубые, зеленые "политруки" нихуя нигде не работают, а тупо сидят на подсосе жидовских "неправительственных" фондов. (Посмотрим на них к лету, гы-гы.) А кто не на подсосе, поймите, наконец. У русских больше нет друзей. Потому что их никогда не было. И никогда не будет. Мы живем во враждебном окружении. На лохах воду возят. Надеяться можно только на себя. Во всем мире нормальные люди работают (по приоритетности) на себя, на свою семью, на свой народ и на свою страну. Только ёбнутые работают на ДЯДЮ, дядину семью, дядин народ и дядину страну. Будь то дядя Сэм, дядя герцог Кентский или, не к ночи будь помянут, дедушка Ленин или еще какой интернациональный "отец народов". И кстати, США - это такое же мультирасовое говно, как многонациональная Эрефия. И президент там - негр. Чего хорошего-то?
  * ...Как сделать короткое замыкание: берете маленькую монетку и лампочкой вворачиваете её в патрон, затем включаете свет.
  * ...Как забить туалет на работе или офисе: намочите губку, туго обмотайте ниткой, и дайте губке высохнуть, размотайте нитку, спустите губку в унитаз.
  * ...Теперь уже чётко видно, что России отведена окончательная роль в новой мировой иерархии - к сырьевой стране у неё добавляется второй статус - аграрная. Аграрно-сырьевая страна. В общем, пройдя впустую 100 лет своего существования, Россия возвращается в 1913 год, как и мечтается современным консерваторам (т.е. приверженцам капитализма времён Диккенса - "с традициями") и либерастам (капитализм без традиций - т.е. Индия).
  * ...Аграрные хозяйства с высокой прибавочной стоимостью. Пчеловодство и мини-предприятия, производящие на основе жизнедеятельности пчелы БАДы и лекарственные препараты, выращивание женьшения и прочих дорогих лекарственных растений (левзея, лимонник, актинидия и т.п.) и те же БАДы и препараты, выращивание дичи (те же фазаны, глухари и т.д.), калифорнийские черви, грибоводство (вы знаете, например, что РФ только на 10% обеспечивает себя грибами, а оставшиеся 90% шампиньонов, вешенки, шиитаке и пр. идёт из Польши, Германии и Китая; кстати, шиитаке - наиболее доходный гриб в России, с 40-50-процентной рентабельностью), лесные ягоды (голубика, клюква, морошка - но в виде высокоурожайных гибридов).
  * ...Солнечные панели - это 50-200 вт с кв. метра и 20 000 руб за кв. метр в ценах 2007 года...
  * ...Я думаю, россияне имеют лишь одно принципиальное преимущество для международного разделения труда - никто кроме нашего народа ничего в Сибири и в Заполярье массово выкопать не может, а копать там будут в любом случае. Способность перебрать главные механизмы карьерного самосвала типа "Белаз" на морозе в 45 градусов, имея из оборудования ватные штаны и телогрейку - вот наш реальный козырь.
  * ...Показательны тут сразу несколько Дальневосточных республик 1917-22 годов. Причём одна из республик - Зелёный Клин - строго говоря, была частью германского мегапроекта по созданию нескольких Украин на территории России. Немцы думали основать также Жёлтый Клин (Среднее и Нижнее Поволжье), Малиновый Клин (Кубань) и Серый Клин (юг Западной Сибири и Северный Казахстан) - то есть на тех территориях, где преобладало украинское население (в продолжение, кстати, ленинского призыва того времени "о суверенизации"). Но так или иначе, дошло дело только до республики Зелёный Клин на Дальнем Востоке. В начале 1917 года аппетиты Германского Генштаба пошли дальше, и республику решено было назвать Зелёной Украиной, приняв её границы от Байкала до Берингового пролива.
  * ...Кстати, нынешней институциональный бандитизм на Дальнем Востоке, а также склонность к низовому протесту может объясняться природной склонностью украинцев к анархии.
  * ...Бедность - когда сам себе не хозяин.
  * ...В принципе, это та самая идея вэлфера для народа, которую я давно уже предлагаю ввести. 500 евро в месяц для москвича, 400 евро для жителя города-миллионника и 300 евро для всех остальных. Ну тогда бы в качестве компенсации государство должно и избирательные права отнять у тех, кто согласился на велфэр. Или хотя бы приравнять их голоса в соотношении с другими голосами 1:5.
  * ...Вы не понимаете сути вопроса. Татарам незачем бороться против "обрусения". Более того, татарам даже незачем искусственно придумывать себе отличия от любых других наций. Татарство не строится на противопоставлении русскости. Ибо противопоставлять нечего. Русские - это не нация, а популяция. Русские уже деградировали до такой степени, что превратились в этнический субстрат для других наций (в том числе и татар). Контраст между русскими и татарами не нуждается ни в каких искусственных усилениях, ибо, в отличие от русских, татары - это нация. Этого достаточно. Татарам надо всего лишь не употреблять спиртное, не есть свинину, не курить табак, и заботиться о том, чтобы их дети (не важно в моноэтнических или смешанных браках) становились именно татарами. Ибо все другие народы России или никогда не были нациями, или же уже перестали быть нацией (как русские). Задача крайне простая и примитивная, решаемая даже самыми примитивными племенами, не то что развитой нацией, каковой являются татары, не так ли? Того, что русские - это популяция не являющихся нацией алкоголиков, а татары - трезвая и современная нация, уже более чем достаточно.
  * ...Мне тоже кажется, что будущее за "виртуальным масонством".
  * ...История - это просто второе имя пропаганды, к науке эти изыскания никакого отношения не имеют.
  * ...Звучит, конечно, отвратительно, но чем дальше живу, тем больше уверен, идея организовавших это была в том, чтоб погибло как можно больше русских и немцев.
  * ...Тонко прикалываетесь.
  * ...А я недавно узнал, что Ираклий Андроников (не знаю, есть ли у него потомки) - был единственным прямым потомком византийских императоров династии Комнинов, через князей Андроникашвили.
  * ...После процесса над советскими военачальниками посол США в Москве Д.Э. Дэвис направил в Госдеп 28 июня 1937 года секретную телеграмму за No 457: "Что касается дела Тухачевского, то корсиканская опасность ликвидирована."
  * ...От Пегги я как раз перенял систему мульчирования как грядок, так и междурядьев в саду, а потом и вовсе перешёл на залужение в саду. Кстати, с тех пор я вообще не использую неорганические удобрения в саду.
  * ..."Переработка дикоросов" - это разборка одичавших россиян на органы?
  * ...Если бы Романовы всё же решились бы ввести протестантизм в 18 веке - то здесь была бы сейчас Дания. Если бы Ленин ввёл его - была бы Финляндия. Если бы Ельцин - то Словакия.
  * ...Китай не способен к культурной/идеологической экспансии, он не способен завладевать массами, миллионами неофитов и рекрутировать их в свой имперский проект, так, как это делали в свое время все великие империи от Рима до СССР и современных США. Без этого ни о какой мировом господстве даже мечтать не придется.
  * ...Полупокер в полукедах.
  * ...Суть плана Полсена в том, чтобы банки могли заменить проблемные деривативы на реальные деньги за счет налогоплательщиков.
  * ...Нужно понимать, что манипуляторы и за республиканцами, и за демократами стоят в общем-то одни и те же.
  * ...Согласно мемуарам сталинского чекиста Павла Судоплатова, задачу по убийству Гитлера в том случае, если фюрер появился бы в оккупированной нацистами Москве, секретные службы по загадочной причине возложили на композитора Льва Книппера, племянника жены Чехова, автора 20 симфоний (и популярной песни "Полюшко-поле"), безупречного пожилого джентльмена старой школы.
  * ...Руководитель Союза писателей Георгий Марков, Герой Социалистического труда, за один только 1985 год умудрился пристроить свои произведения в 27 издательствах. Выяснилось, что на сберкнижке у него к этому моменту было 14 миллионов рублей.
  * ...Американская деловитость - это та неукротимая сила, которая не знает и не признаёт преград, которая размывает своей деловитой настойчивостью все и всякие препятствия. Но американская деловитость имеет все шансы выродиться в узкое и беспринципное делячество, если её не соединить с русским революционным размахом.
  * ...В качестве примера необычайно длинных слов, встречающихся в русском языке, наш спутник привел слово "защищающихся", которое, если его записать английскими буквами, выглядит так: zashtsheeshtshayoushtsheekhsya. Это устрашающее слово - родительный падеж множественного числа причастия.
  * ...Для осознания, что происходит, я должен быть открытым. Я должен оставить свои предубеждения. Предубежденные люди видят только то, что совпадает с их мировоззрением.
  * ...Дао - это не вещь. Дао - это принцип или закон. Дао означает "как".
  * ...Проблемы США не в том, что у них долги, а в том, почему у них долги. Они вынуждены их эмитировать для того, чтобы покрыть структурные перекосы. И что с этим делать пока никто не придумал.
  * ...Уже нет отдельной китайской и отдельно американской экономики. Это уже две стороны одной медали.
  * ...Похоже, он живет на нехилом инсайде.
  * ...В этом смысле - в контексте формирования многополярного мира - совершенно особое и символическое значение получают недавние события по признанию суверенитета Южной Осетии и Абхазии со стороны России. По существу, Россия этим жестом вернула себе суверенные права высшего уровня - и, поскольку никто не решился этому противопоставить прямую военную силу, это право в рамках понятий нового многополярного мира теперь за Россией фактически признано, что бы там не происходило на уровне риторики. Суть вопроса в том, что имело место не признание пары малых государств, мало что значащих в мировой политике, а возвращение настоящего, полного суверенитета самой России, что для мировой политической конфигурации имеет уже ключевое значение. Фактически, по итогам войны в Грузии, мы были не свидетелями провозглашения "суверенитета Абхазии", а свидетелями провозглашения Россией своих полных суверенных прав высшего уровня - как права быть источником суверенитета и безопасности для малых народов.
  * ...Совершенно недопустимо откладывать кардинальное решение вопроса по Украине и Крыму, молдавско-приднестровский вопрос, вопрос окончательного расчленения и блокирования Грузии, вопрос полного военно-политического вытеснения конкурирующих держав из Средней Азии. Также в текущей повестке дня стоит совершенно отдельный и крайне важный вопрос тотального контроля над Каспием и прикаспийскими странами и вопрос военно-политического союза с Ираном как ключевым в энергетическом пасьянсе. Правильным решением южного вопроса будет полный контроль России в бассейне Каспийского моря, обязывающий военный союз с Ираном и военно-морская база в Персидском заливе, предпочтительно у горла Ормузского пролива, закрывающего половину поставок мировой нефти.
  * ..."Aut non tentaris, aut perfice" (лат.) - Или не берись, или иди до конца.
  * ...Важной составляющей частью прогноза были рассуждения о позиции Китая и о начале его программы переориентации на внутренний спрос с целью компенсировать падение спроса на китайский экспорт в США. Соответствующий процесс занял серьезное место в мировой экономике, но, судя по всему, и Китай не ожидал такого быстрого падения совокупного спроса в США. В результате, экономические показатели этой страны к концу года резко ухудшились.
  * ...Уже в самом начале президентской выборной гонки в США из нее выбыл самый качественный антикризисный управляющий - Джулиани, а затем спор шел между ветераном "холодной" войны, самым старым в истории претендентом на место в Белом доме Маккейном и "сладкой демократической парочкой" - Обамой и Х. Клинтон. Последняя явно представляла собой попытку "реинкарнации" администрации Клинтона, со всеми ее клептократическими замашками, построенными на "неисчерпаемых" ресурсах разграбляемых остатков СССР. А вот Обама казался символом перемен, что и позволило ему выиграть предвыборную кампанию.
  * ...Проблема состоит в том, что вся мировая экономика на протяжении десятилетий строилась на эмиссионном стимулировании спроса, а значит, в условиях быстрого его спада, становится убыточной практически полностью.
  * ...Независимая Южная Осетия является удобной площадкой для судебной (или внесудебной) расправы над наиболее одиозными членами правящего в Грузии режима, и прежде всего над самим Саакашвили, которого следует судить вовсе не международным, а обычный городским судом города Цхинвали, с участием присяжных заседателей из числа жителей города - и повесить на главной площади при большом стечении ликующего народа. Вид агонизирующего Саакашвили будет весьма отрезвляющим зрелищем для тех, кто сотрудничает против России по периметру нашей страны, и особенно - для пана Ющенко и прибалтийских лидеров. Разумеется никакой международный суд не решит эту проблему - примерное наказание агрессора - лучше быстрей и наглядней, чем формально независимый от России суд Южной Осетии.
  * ...Взамен прежнего принципа легитимизации по ярлыку из натовской орды следует огнём и мечом внедрять принцип легитимности, основанный на русской версии доктрины Монро: на постсоветском пространстве легитимен только тот режим, который дружественен России, иные подлежат выбраковке и замене. Именно это и есть единственно возможный путь к миру и процветанию в регионе.
  * ...По существу, речь идет о переходе всего мира от однополярной к многополярной геополитической парадигме, в основе которой лежит двухуровневая система суверенных прав (великие державы - малые державы, при котором малые страны наделяются суверенитетом только по воле первых) где легитимация режимов имеет не один центр принятия решений, а каждая великая держава обладает своей исключительной зоной влияния ("зоной привилегированных интересов", как уклончиво сказано в Доктрине Медведева).
  * ...Отметим, что главный конкурент США - Китай, скорее всего, эту дискуссию не оставил незамеченной и в 2007 году начал активную реализацию программы "сброса" долларовых активов путем приобретения на них всего, что можно купить за деньги. Речь идет и о различных недвижимых активах (типа месторождений в Африке), и о технологиях, и о товарах. Например, о закупке большого количества авиалайнеров в Европе. При этом была разработана замечательная схема, при которой покупки в Европе делаются в кредит, причем в качестве залога выступают номинированные в долларах активы, в частности, американские казначейские обязательства. Понятно, что в случае начала острой стадии кризиса, европейские банки получат не возврат долгов в евро, а именно эти залоговые активы. Сделать тут, впрочем, уже ничего нельзя - в рамках действующей финансовой системы отказаться от таких схем просто невозможно, поскольку казначейские бумаги США имеют (в некотором смысле, по определению) высший рейтинг надежности. В предстоящем году Китай будет активно наращивать эту программу, как и программу повышения внутреннего спроса и через два-три года резко сократит свою зависимость от кризиса современной финансовой системы.
  * ...Можно привести и еще одну историческую аналогию. Рим первых веков нашей эры, со всем его, частично описанном в этой статье великолепием, жил, во многом, за счет монопольной эксплуатации серебряных рудников Испании (за которые и дрался с Карфагеном в кровопролитных Пунических войнах). Их исчерпание и стало концом классической Римской империи, и в этом смысле нынешние США еще больше напоминают "Римскую империю времени упадка".
  * ...Иными словами, та философская, историческая, идеологическая, политическая база американского общества, ее элиты, которая обеспечивает и глубоко, на несколько поколений, "эшелонирует" современную внешнюю политику США, во всех ее проявлениях, от официальной дипломатии до тайных операций ЦРУ, от Голливуда до андеграунда, реально направлена на уничтожение того "разрыва" между США и окружающими его странами, который жизненно необходим для получения экономического ресурса, обеспечивающего само существование этого общества!
  * ...И вот уже звучат недовольные голоса: мол, уверенному в себе еврею из диаспоры, не религиозному, не сионисту, в хуй не уперлась ваша деятельность, он и без вас даст ого-го какой эмоциональный отпор в случае чего...
  * ...Зог хайль, хаверим.
  * ...Вновь из тьмы клипот поднимается наш флагманский корабль, летучий голландец шульц, покрытый блевотного цвета водорослями мировой закулисы и толстыми наростами хлопающей глазками нежиди. Пушки готовы к бою, красные от крови палестинских младенцев глаза матросов горят во тьме и трубы Иерихона звенят глухой сионской медью призывая народ свой на очередной геноцид ханаанских племен и маленьких котят.
  * ...Впервые за много последних лет на экраны вышел первый блокбастер, интерпретируемый многими, как ярко выраженно антисемитский - фильм Алексея Балабанова "Морфий".
  * ...Кому, как не еврейским активистам бороться с вредным символом, выкорчевывать свастику везде, где только можно? Это, конечно, все правильно и хорошо, но только приводит к еще большему росту виктимности и всевозможных фобий у и так уже порядком деморализованного еврейского обывателя. А ведь вместо того, чтобы "бояться и не пущать", можно взять и творчески переосмыслить, взломать ассоциативный код наци-свастики и другой "арийской" символики и перепрограммировать, чтобы, кардинально изменив все смысловые пласты, взять ее на вооружение как мощный оккультный символ нового еврейского Возрождения.
  * ...Не секрет, что типичными вопросами для русских являются вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" Евреи же часто задаются вопросом "Что будет?"
  * ...Юдофобский сегмент украинского национализма возник лишь в связи с ориентацией сегмента еврейства на московскую платформу, автоматически причисляя себя к врагу украинствующих. В остальном же украинский национализм, как самый успешный на данный момент "сепаратистский" проект в Европе, глубоко комплиментарен с еврейским. Более того, он был примером для сионизма и контекстуальной основой великорусского шовинизма (реакция).
  * ...И не надо мне пиздеть про горных козлов - средний азербайджанец по своим интеллектуальным и моральном качествам в десятки раз превосходит кацапуру, выращенную на дерьме где-то в Зажопинске, хотя бы в силу своих способностей к адаптации и зарабатыванию денег в нашем обществе. Говно, не способное даже открыть свою шаверму, должно отправиться в биореактор. Чемодан, вокзал, изба. Блядь.
  * ...собираешься, как жид на войну...
  * ...Не знаю, как закончить этот текст. С финалами у меня всегда были нелады. Скажу так: надеюсь, я хоть кому-нибудь помогла разобраться.
  * ...Ага, сатана в деталях.
  * ...Круто, запомню этот ебической силы аргумент.
  * ...Трэш, ради которого это стоило бы читать, здесь больше похож на какую-то вымученную хуйню.
  * ...Давайте лучше психотерапиздить друг друга. Психотерапиздить с упоением, спорить с пылом, свойственным в этом деле только нам. Если и не рождать истину, то закалять здоровый цинизм для защиты от слюнявого обмана. Чтобы не видеть опасности там, где ее нет, и вовремя уловить ее, когда она появится.
  * ...Любое предупреждение об опасности будет встречено таким же психотерапиздежем, который я слышу сейчас.
  * ...Для обывателя еврейство - это вой о холокосте, рахитные пляски вокруг торы и довольно занюханные сионистские речи. Откуда, думаете, устоявшееся выражение "хороший парень, хоть и еврей"?
  * ...Маген Давид является символом Бога как Истины. Само сочетание слов "Маген Давид" (защитник Давида), так же как "Маген Авраам" (защитник Авраама) - эвфемизм, обозначающий Бога. Шесть концов гексограммы обозначает число шесть, которое является символом Истины (и следовательно, Бога).
  * ...Впрочем, я не возражаю, чтобы вы оставили в покое РПЦ и занялись борьбой с раввинатом. Мне просто интересно поглядеть, как это будет выглядеть в вашем исполнении.
  * ...Становясь на позицию совконенавистничества (или любую другую) вы пытаетесь приписать любому оппоненту, слова которого вызывают у вас условный рефлекс, мнения и взгляды, которыми он не только не обладает, но и, что вполне естественно, никак не проявляет. Вы реагируете на одно или два знакомых слова, которые вызывают в сознании цепную реакцию, ведущую к стереотипному поведению. Это и есть результат промывки мозгов.
  * ...Кончилось время разбрасывания денег! Настало время - собирать камни!
  * ...Еврей в России больше, чем еврей. Как в песне поется "Вышли мы все из Египта, дети семьи трудовой."
  * ...Скажите, вас коснулся кризис? - Это олигархов "коснулся", а нам - пиздец...
  * ...сферическое мудило в вакууме...
  * ...Израиль создан, чтобы у англичан всегда было под рукой пушечное мясо, других причин нет. Родина ашкеназов - Центральная Европа, а вовсе не клочок пустоши на жопе у б-га.
  * ...Купец-старовер представлял собой особый "аскетический идеал" - он работал не ради личного обогащения, как мирской предприниматель, не ради доказательства расположения к нему Бога, как предприниматель-кальвинист, не ради долга и религиозной этики, как предприниматель-лютеранин. Целью купца-старовера было утверждение особой реальности, нового мира, новой жизни, достойной Горнего, а, кроме того, конкретное улучшение бытия общины. Старообрядческая идентичность держалась исключительно общинностью, и сохранность общины была одной из важнейших задач староверческой экономики.
  * ...Критерий, по которому американцы решали поддерживать или не поддерживать режим, всегда был один - это его лояльность или враждебность к США. Любые режимы, враждебные США и проводившие независимую национальную политику, они старались свергнуть. Поэтому они вполне нормально сотрудничали с Хуссейном в Ираке, но предпринимали постоянные попытки свергнуть исламский режим в Иране (который не был коммунистическим, конечно, и отношения которого к СССР были прохладными). И с коммунистическим Китаем нормально сотрудничали (политика Киссинджера 70-х), лишь бы вывести его из зоны влияния СССР и спровоцировать напряженность между СССР и Китаем. По всему миру США свои военные базы понавтыкали, а вы никакого империализма не видите. О чем говорить? Черно-белый мир догматиков-либералов не менее примитивен, чем такой же мир догматиков-коммунистов. Люди примерно одного уровня умственного развития...
  * ...Все они, включая центровых, ненавидели Россию и русских. Русских там не было вообще. Только несколько крестьян, но крестьяне - не русские. У деревни самой по себе нет национальности. Это только, если городские объяснят.
  * ...Кем им скажут быть, тем они и будут. Национальность для неграмотного аборигена - это прошивка, firmwire.
  * ...Две стороны одного шекеля. (holocaust.com vs homocaust.org)
  * ...Я тоже думаю, что лучше вместо интегралов с производными учить теорию вероятности и мат. статистику. Но не теоремы доказывать, а решать практические задачи.
  * ...Не видно, с чего вы это взяли.
  * ...Вой о чекистах, находящихся у власти, порождает особую атмосферу, в которой невозможно обсуждать ни одну характеристику властного субъекта, обязательную для рассмотрения в любом нормальном, прошу прощения, обществе. Избавьтесь от погонофобии! И рассмотрите простейшее, обязательнейшее - кто из наших нынешних VIP чему и в каких ВУЗах учился. Что вы обнаружите? Что людей, от которых на экзамене требовали точного научного определения катастрофы, в правительстве и властном ареопаге в целом на удивление мало.
  * ...Математическое описание мира основано на тонкой игре непрерывного и дискретного. Порождение дискретных структур непрерывными описывается категориями "катастрофа", "бифуркация", "особенность".
  * ...Катастрофа - это скачкообразное изменение (внезапный разрыв) динамической системы в ответ на плавное изменение условий внешней среды. Бифуркация (раздвоение) - качественная перестройка (метаморфоза) объекта динамической системы при изменении регулирующего его параметра.
  * ...Теория особенностей (по Уитни) - обобщение исследований функций на минимум и на максимум, где сами функции заменяются отображениями (наборами функций многих переменных).
  * ...При анализе любого естественного процесса сначала приходится вычленять те части области, в которых процесс обладает структурной устойчивостью - "креоды" процесса (канализированные траектории, притягивающие ближайшие островки), островки детерминизма, разделенные зонами, где процесс не детерминирован или структурно неустойчив. Вводя динамические модели, мы пытаемся затем разложить каждый креод на "элементарные креоды", связанные с тем, что я называю "элементарными катастрофами", после чего объединяем эти элементарные креоды в глобальную устойчивую фигуру под действием некой присущей динамической системе сингулярности - "организующего центра". Эта трудная проблема, по существу, сравнима с расшифровкой текста на незнакомом языке. (Рене Фридерик Том)
  * ...Если говорить о естественном отборе в биологии, то борьба происходит не только между организмами, но также в каждый момент в любой точке организма.
  * ...Топология есть математическая дисциплина, которая занимается переходом локального в глобальное.
  * ...Говорил попугай попугаю: "Я тебя, попугай, попугаю!"
  * ...Не успел я в конце цикла статей о развитии сказать, что наш процесс переходит из ламинарного состояния в турбулентное, как и этим словом стали жонглировать.
  * ...ламинарный - слоистый; плоский...
  * ...цельнометаллическая кипа...
  * ...Самые опасные люди - это гомофобофобы.
  * ...Если определять болезнь как фактор, уменьшающий вероятность передачи генетической информации индивида следующему поколению (что в контексте теории эволюции и естественного отбора имеет смысл), то гомосексуалисты - тяжело больные люди.
  * ...Рассказывают, что один из замов начальника Генштаба во время событий в Южной Осетии находился в отпуске и, узнав о начале войны, обратился к шефу с просьбой не прерывать отпуск и продолжить отдых. За саму постановку вопроса нужно срывать погоны.
  * ...Особенно смешно, когда на авиационных салонах показывают наших летчиков-акробатов, пускающих цветные дымы. Штопор, свечки, бочки, "мертвые петли", "колокола". Все, что они показывают, никакого отношения не имеет ни к военной выучке, ни к возможностям самолетного строя, ни к воздушному бою. С самолета сдирается все, на нем нет оружия, микроскопический запас топлива, и начинается весь этот балаган в небе. Современная война не предполагает никакой акробатики. Акробата обнаружат за несколько сотен километров. Все кнопки на западных самолетах устроены по принципу: "пустил-забыл". Его захватывают, пуск. И дальше об этом самолете никто не думает, он на сто процентов будет уничтожен, и уже занимаются другим его коллегой. Это в детских фильмах он делает противоракетный маневр и уходит. В боевых условиях никуда он не уйдет и будет сбит. Мы заметим врага за двести километров, а он нас за четыреста. Пускает ракету, отворачивает, и его больше никто никогда не найдет.
  * ...Когда Президент привел в СВР Фрадкова и представил коллективу, один полковник с задних рядов выкрикнул: "Спасибо, товарищ Президент!" "Не понял, за что мне спасибо". "Спасибо, что прислали к нам Фрадкова. А ведь могли и Нарусову". С этого момента полковник вошел в историю внешней разведки.
  * ...Но один мудрый человек придумал формулу: "Условия, в которых мы сейчас находимся, являются идеальными по сравнению с тем, что нас ожидает". А что ожидает, никто не знает.
  * ...Надо найти Королева, дать ему денег и заставить работать по этим лекалам. Сказать: "Напиши список, что тебе надо, все дадим, но не сделаешь, расстреляем". Как Берия. Когда он собирал ученых на атомный проект, запирая их в закрытые зоны, он дал им бумагу и сказал: "Пишите, чего вам нужно". Физики были скромные, один написал, что нужен коньячок с лимоном, другой - какие-то книги, третий - душ, белье чистое. Берия прочитал, засмеялся: "Мы же вас на годы закрываем, как же вам без баб обходиться?" И своей рукой дописал: "Бабы".
  * ...Школа (еще советская - другой не было и нет) журналистики расследований была свернута и уничтожена самим журналистским сообществом на рубеже 80-90-х. Да уже с конца 80-х ничего из социальных новаций не расследовали, а прямо пропечатывали гимны кооператорам, да избирательные наветы костолома Гдляна. Корыстная избирательность при остервенелом табуировании ресерча реальных механизмов бизнеса, власти и медиа - вот моя аннотация российских СМИ в 90-е. Я утверждаю, что половина, если не больше, гнусностей 90-х была бы немыслима, если б журналисты занимались своим делом. Им никто не мешал - убивали тогда других, и убивали другие - те, чьи дела они избегали расследовать.
  * ...Зато как это все обыграно: вот только что по Первому каналу в программе "Время": "Украинская девушка, которая стала певицей в России, поет песню, где куплет - на украинском языке, музыку к которой написал Константин Меладзе, отец которого грузин, а мать - осетинка, а над словами трудилась эстонская поэтесса..." Типа такая вот у нас дружба народов... Это вам не "уи доуона пут ин"... - Грузинка на грузинском постёбней бы была.
  * ...Судя по движениям кремлевских игротехников, они подготавливаются в кризис окучивать массовое сознание, как обычно. А именно - разбивать на части, сегментировать и отвлекать.
  * ...Искренне жаль вас как человека, просравшего жизнь непонятно на что, и бьющегося в старческом маразме.
  * ...Чудесная картина грызни еврейских мафий. Газетные шлюхи меряются, чей сутенёр круче.
  * ...Я вот уже месяц читаю ваши обзоры и ничего, кроме радости патологоанатомов, пока не замечаю.
  * ...Америкосы стремительно теряют свои позиции, поэтому все эти лозунги и заявления очень сильно напоминают новое мЫшление некоего товарища с заплаткой.
  * ...Для "идеального" капитализма требуется страна с высокой рождаемостью и высокой смертностью в 40-50 летнем возрасте (никаких пенсий и социалок), дешевым в добыче сырьем, наличием свободных золотовалютных финансов. Этим условиям удовлетворяет единственная страна в мире - Индия.
  * ...Во-первых, "Авантюрист" - это не человек, а проект. Во-вторых, у этого проекта есть ряд недостатков, в частности, он почти наверняка, полностью или частично, финансируется структурами Кудрина.
  * ...Пособие на ребенка меньше, чем содержание собаки. Зато повышать можно каждый квартал, чтоб про социалку можно было говорить почаще.
  * ...Это подготовка положительного общественного мнения.
  * ...Это понятно, капитализм прошёл свой оптимум и пережив социализм всего на 20 лет медленно загибается.
  * ...Нет золота - нет обеспечения. Basle BIS lending rules не имеют смысла в ФРС США, так как нельзя отложить 8% от НУЛЯ!
  * ...Всё гораздо проще и страшнее. Капитализм базируется на стремлении капитала к получению частной прибыли. А рентабельность реального производства при прочих равных условиях в России ниже из-за больших природно-климатических и инфраструктурных издержек. Поэтому частный капитал и не развивает реальные производства в России, предпочитая вкладываться в сырьевые отрасли и торговлю - там рентабельнее.
  * ...Американское общество и даже элита не представляют собой монолита. Политика, как и в других странах, является результатом динамического компромисса между разными интересами.
  * ...Кстати, сочинения Ленина и Маркса в Северной Корее официально запрещены.
  * ...Кстати, ЮК никак не поддерживает идею демонтажа КНДР. Они потом с трудом переварят такой кусман, ср. Германия. Брать на себя развитие Севера после этого кошмара ЮК нафиг не свесилось.
  * ...Как-то раз на даче видел одного Гришина - внучка того товарища Гришина. Так вот, один дед у него товарищ Гришин, а другой дед товарищ Берия. Это же целое кубло - клан. Все друг другу и сват, и брат, и соратник по партии.
  * ...Сын первого секретаря МГК Гришина Александр (р.1950) - проректор Московской государственной академии приборостроения и информатики - был женат на дочери Л.П. Берии.
  * ...В обществе его приятная наружность вызывала благоволение, его речи забавляли слушателей, и на целый сезон он сделался тем оригиналом, без коего не обходится ни один светский салон. Однако же вскоре здравый смысл замкнул для него слух тех, кому прежде сей слух отворило любопытство. Успех его оказался непродолжительным. Молодого человека заподозрили в искренности, а стало быть, в безумии, и люди здравомыслящие его отвергли.
  * ...При росте цен в арифметической прогрессии покупательская способность снижается в геометрической...
  * ...Просто люди, замороченные байкой о том, что "мозг использует только 10% своих возможностей", не подозревают о связи движения и интеллекта.
  * ...Успешен и другой проект роботизации - выхолащивание эмоций посредством чрезмерной загрузки.
  * ...Известная формула Щедрина: "За взаимностью мордобоя дело прекратить" - меня в создавшемся положении никак не устраивала.
  * ...27.04.2009.
  * ...Я ценю радость, потому что познал горе.
  * ...Мы оба притворяемся интеллектуалами.
  * ...Нет ничего хуже разжиревшего холостяка.
  * ...Многие люди боятся высоты. Меня беспокоит не высота, а удар о землю.
  * ...Когда-то я был одним из тех парней, которые несутся по жизни на сноуборде, ни на чем не сосредотачиваясь. Абсолютно ни на чем.
  * ...Кто-то сделал это со мной.
  * ...Я пришел в этот мир, чтобы принести пользу!
  * ...Много воды утекло...
  * ...Красное платье, ужасные туфли? Самая грустная девушка с мартини.
  * ...Позвони мне завтра. - Завтра я хотел бы сдохнуть.
  * ...Однако, кто как не я, урод, напомнит тебе, что ты не уродлив?
  * ...Посмейся, хотя бы из вежливости!
  * ...Дешевый трюк, чтобы вызвать жалость.
  * ...Молчи, твои глаза скажут о тебе больше.
  * ...Мы были замечательной парой. Она верила в меня, а я верил в то, что заслужил все это.
  * ...состояние нестарения...
  * ...зиц-президент...
  * ...Реклама должна "продавать".
  * ...Радость придает силы. Крафт дурх фройде.
  * ...Не важно ЧТО читатель читает, важно, что он читает.
  * ...Выживет ли капитализм?
  * ...Это отдельная тема...
  * ...А нас с тобой военруками... В школу для умственно отсталых...
  * ...Привет от старых штиблет.
  * ...Джаз - это когда хорошему человеку плохо, попса - это когда плохому человеку хорошо.
  * ...У вас комплекс Карабаса-Барабаса. - Такого нет. - Есть. У вас.
  * ...спец по вопросам изъятия...
  * ...In order to finish first, you must first finish.
  * ...Well done is better than well said.
  * ...The true vocation of man is to find his way to himself. (Hesse)
  * ...Есть выражение: во время шторма любой порт подойдет.
  * ...Так в этом всё дело? Ты женился не на той женщине?
  * ...Из двух зол я выбираю то, что еще не пробовала.
  * ...злоупотребление своим правом...
  * ...гражданская "браткоубийственная" война 90-х...
  * ...Uti umbra dies nostri. Что тень дни наши.
  * ...Они умеют и любят это делать.
  * ...Девочка шла на выпускной бал, но маньяк под надуманным предлогом заманил ее в лесополосу. (НТВ)
  * ...Зеленый змий труду помеха.
  * ...Это равновесное и комфортное состояние.
  * ...ускользающая личность...
  * ...Принцип Америки: "Приди и возьми!"
  * ...Модели на его фотографиях выглядели, как жертвы роскошно обставленного убийства.
  * ...евроскептик, если не сказать еврофоб...
  * ...Притворись, что тебе весело!
  * ...Грусть - это человеческая установка по умолчанию.
  * ...Для него это репутационный вопрос.
  * ...нейтральное в половом отношении законодательство о браке...
  * ...Это как игра в футбол со связанными ногами.
  * ...Уговор дороже денег.
  * ...Будь добра - побрей бобра.
  * ...От корма кони не рыщут, от добра добра не ищут.
  * ...Был у тёщи, да рад утёкши.
  * ...съезд крыш...
  * ...Человек циничный, с пластичной моралью.
  * ...Не по лицу хлебушек-то?
  * ...пандемониум - обитель демонов, ад, преисподняя...
  * ...Банки не дают возможности бизнесу перекредитоваться...
  * ...Нельзя полагаться на глупость противника.
  * ...Сдающий ставки не поднимает.
  * ...оказались на рынке труда...
  * ...Во времена Пушкина в России выпивалось в 10 раз больше шампанского, чем в самой Франции. Шампанское "Вдова Клико" стоило 12 рублей, корова стоила 2 рубля.
  * ...Здесь главное не научиться, здесь главное - разучиться.
  * ...Всё остальное - лишь "задник" к портрету.
  * ...грибные сессии...
  * ...В фильме С. Кубрика "С широко закрытыми глазами" события развиваются в Нью-Йорке, но все три года съемки производились в Лондоне.
  * ...веера шансов...
  * ...Примером близкого к поэзии текста может выступать лингвистически сложный роман Джойса "Поминки по Финнегану" (Finnegans Wake). Глава Anna Livia Plurabelle - еще на начальной стадии - переводилась на итальянский при участии самого автора. Перевод существенно отличается от оригинала. Это не перевод. Это новое написание романа на итальянском. По этому поводу один французский критик написал, что для правильного понимания этой главы (на английском) следует сначала прочитать ее на итальянском.
  * ...А вдруг античность таки была? Просто датировки сбиты...
  * ...Что такое "нормальный человек"? Тупица, лишенный воображения.
  * ...Москвичка - в жопе спичка.
  * ...Умеете рассмешить.
  * ...Вид мучительной смерти может стать огромным стимулом для тех, кто остался жить.
  * ...Победитель победителю всегда сыщется.
  * ...Добры бояре пока за рекой Тугарин.
  * ...Проигрывать никто не любит.
  * ...доктор Лектор, "икона интеллектуального зла"...
  * ...Помянешь дьявола, и он тут как тут.
  * ...Кино - искусство монтажа.
  * ...искусство, повенчанное с "черной кассой"...
  * ...Надо проще, спокойнее и веселей относиться к себе.
  * ...Цели внешней политики КНР весьма скромные: обеспечить внешние условия для китайского внутреннего развития.
  * ...Американский образ жизни для китайцев смертелен. Они задохнутся в собственных отходах.
  * ...Я убил человека! - А я купила шляпку. И не зацикливаюсь на этом. Всем на это плевать.
  * ...флэш-бунт в Кишиневе, бессмысленный и беспощадный...
  * ...Наш Ерошка не пьет понемножку.
  * ...Где наше не пропадало!
  * ...Не тот глуп, кто на слова скуп, а тот глуп, кто на деле туп.
  * ...У Льва Толстова "Наташа хотела замуж и вообще"...
  * ...Ахматова мечется между будуаром и монастырем.
  * ...Я бы перед этой "иконой стиля" свечку бы не поставил...
  * ...Пока нас помнят, мы бессмертны.
  * ...When spring is dancing among the hills, one should not stay in a little dark corner.
  * ...The person who has all the answers understands none of the problems.
  * ...диагноз: "медленное интеллектуальное угасание"...
  * ...неслыханные перемены, невиданные матежи...
  * ...Даю уроки стрельбы.
  * ...Мы всегда у них виноваты.
  * ...Идеологом, наиболее приверженным дарвинизму, был Маркс. Его "борьба классов" есть прямой перенос понятия "борьба за жизнь" в сферу общественных отношений. Маркс попросил у Дарвина разрешения посвятить ему свой "Капитал". Дарвин ему отказал.
  * ...Это был такой неконтролируемый хаос.
  * ...Нормальные антигуманисты ментами идут работать, а не хернёй такой страдают.
  * ...Я, наверно, не совсем ясно выразился.
  * ...Зато равнодушных мало. Народ или млеет от Аллы Борисовны, как пизда от ваты, или отвращение.
  * ...В журнале много фотографий. "Пара" там... стилизована. Мальчик с пэтэушным ебалом стилизован под еврейское подмастерье. Катя - под падшую учительницу из вечерней школы.
  * ...У него вместо харизмы какая-то неприятная пародия на неё.
  * ...Свойственно ли это азиатам? - Те, вроде, как-то трезвее в осмыслении.
  * ...Абсо-факинг-лютли...
  * ...Мне все-таки непонятны источники финансирования подобных деятелей культуры. Ну делают говно, но почему им за это говно платят вообще? И кто?
  * ...И тут неожиданно я понял, что Галковский пишет всегда только про себя. Про что бы он не писал.
  * ...Улыбайтесь. Люди любят идиотов.
  * ...эякулят - зубы болят...
  * ...По Пелевину совком считается любой непрагматизм.
  * ..."Готовься к трудностям!"
  * ...Отличный денек, чтобы умереть.
  * ...Что касается переводов вообще - эта профессия (если понимать ее в нормальном смысле) либо мертва, либо эфемерна как неснятый театральный спектакль (есть блестящие устные синхронисты, их мало, но есть, и их искусство непонятно никому и уходит в никуда), либо работает на будущее (я тешу себя иллюзией, что кто-то сидит в ночи и бьется над словами, эмоциями, смыслами и миллионом версий, а потом мы сможем это прочесть и задохнуться счастьем).
  * ...Мне понравилась фраза "минимизировать просак".
  * ...Надеюсь, что очередная еврейская фаза русской истории и культуры заканчивается. Обливание "политика" Немцова мочой - неплохой симптом контрперформанса и выздоровления общества.
  * ...У них от чекистов задание обратное, дискредитировать само понятие прав человека в РФ. У гражданина никаких прав быть не должно, все права у воров, гражданские права и свободы понятие воровское. Так ещё дедушки-комиссары внукам "правозащитникам" завещали.
  * ...В этой истории, как на ладони, виден чудовищный перекос, которым грешат большинство наших либеральных правозащитников. Когда защита гражданских прав на практике превращается в защиту этнической преступной группировки от недовольства законопослушных граждан. При этом, нарушаются права большинства, а в ход идет совершенно беспроигрышный и очень удобный прием - обвинение в фашизме. Без ханжества, все прекрасно знают, чем занимаются цыгане. При советской власти существовали государственные рычаги давления на эту этническую группу. Работала статья о тунеядстве, лишали материнских прав. Теперь настала воля, которую некоторые восприняли как полную вседозволенность, и о роде занятий некоторых этнических криминальных банд можно посмотреть в сводках МВД.
  * ...Просто совдепские евреи столкнулись с ситуацией, когда их сверху заблокировала другая этническая еврейская группа. Пусть почувствуют на себе, что значит быть этническим русским в совдепии, где они сами блокируют русских сверху. Отличная иллюстрация.
  * ...Приехал вчера к матери. Открываю дверь, слышу голоса. Захожу. На кухне - цыганка с маленькой дочкой - вылитая Кудряшка Сью - матушка накладывает ей пакет с "гостинцами": печенье, конфеты, то-се. "Здравствуйте". "До свидания". Выпроваживаю. Закрываю дверь. Возвращаюсь. Ругаю себя за "бессердечность". Вдруг из спальни появляется третья цыганка, глаза в разные стороны. Как-то даже слишком буднично беру ее за хобот, сажаю ее в кресло, встаю сверху и начинаю методично, с расстановкой, со страшной силой вбивать ее в это кресло: по морде, в пятак, в глаз, в висок, по морде, в пятак, в глаз, в висок... "Я не успела". Закончил. Проверил карманы. Взял за шкирку, выкинул за дверь. Убежала. Живучая. Спрашиваю мать: Ты эту третью видела? - Нет. Цыганка с дочкой, вдвоем, попросили еды "христа ради", потом дочка захотела "пописать". Потом "попить", прошли на кухню, тут ты пришел. - А входная дверь почему заперта? - Я не запирала. - Значит, это третья зашла и закрыла на замок? Так ведь они бы тебя сейчас "уделали" и всё бы вынесли... - Ну жалко же девочку..." Вечером мажу кулак средством от ушибов и думаю: "Сколько же одиноких глупых "добрых" русских стариков и старух гибнут по стране от рук этой неруси? Сколько лишаются средств к существованию? Вот и мою семью это чуть (?) не коснулось. А если эта цыганская тварь вдруг кони кинет от отека "мозга", как дочка Ванессы Рэдгрейв, гы-гы, можно ведь еще и подсесть на приличный срок?" Короче, полку "русских фашистов" прибыло, ага. Расизм и ксенофобия на марше. Жиды, ау.
  * ...Я уже писал в этом ЖЖ. Неделю назад, в воскресенье, мою мать в ее собственной квартире пытались ограбить цыгане. Одна цыганка с ребенком отвлекала ее на кухне. Пока мать накладывала маленькой девочке "гостинцев", другая незаметно заперла входную дверь и начала шуровать в квартире. То есть никаких шансов на чью-то помощь у матери не было. Она инвалид, после инсульта еле ходит. Спасло ее только мое появление. Расскажите об этом случае своим старикам. Для них такая "толерантность" - смерти подобна. Моей матери за 80. Она пережила страшный голод во время войны. А после похорон отца я случайно узнал от нее, что все её старшие братья и сестры (11 человек!) погибли в 1921 году во время голода в Поволжье, выжила одна сестра. Поэтому до сих пор она не может спокойно пройти мимо чужого несчастья, особенно мимо голодных детей. Ее мать, моя бабка, всю жизнь проработала за копейки нянечкой при сиротских домах. Теперь я понимаю почему... Цыгане этим пользуются. Старики открывают им двери, а потом с ними происходят страшные вещи, многих пытками принуждают переписывать свои дома и квартиры. Им и так выпала тяжелая доля, а теперь новая напасть, спасенья от которой нет. К власти пришли "старые добрые знакомые", они опять пришли мстить нам за какие-то свои обиды. Они захватили всё - сверху донизу. Они натравливают на нас цыган, кавказцев, азиатов, весь мир, грабят нас и наших детей, лишают работы, спаивают, сажают на иглу, издеваются, превращают в гугнивых идиотов - героев телеиздевательского "Поля чудес". Судя по всему, они не успокоятся пока не убьют нас всех. По уму, надо было давно переписать их всех, вместе с их пособниками, и если они не захотят оставить нас в покое и свалить из страны, спросить с них за этот геноцид по списку, люто, по-русски. Хотя бы напоследок... Ведь если всё равно пропадать, надо бы захватить с собой в могилу и этих упырей... Только, боюсь, уже поздно.
  * ...Система пережила СССР.
  * ...После еврейской революции 17-го года в Москву переехало с украин-окраин около 1 миллиона евреев. 40-50% интернет-пользователей - Москва. Какой % евреев в рунете? Я думаю, треть точно есть. Хотя многие считают себя русскими, боясь адекватно оценить хотя бы свою внешность.
  * ...Я уже говорил как-то, что "быдло" - это нерусское слово (малоупотребимый в Великороссии полонизм), который является безукоризненной вербальной меткой. Если человек его употребляет в органичной лексике, это нерусский.
  * ...Что касается Михалкова Н.С... Достаточно посмотреть, кто ходит в его лютых недругах, чтобы полюбить его и простить ему Всё.
  * ...Даже советским товарищам было ясно, что оправдать убийство детей невозможно. По большому счету, по их же законам и Николая казнить было не за что: c марта 17-го был под арестом, контрреволюционной деятельностью не занимался. Собственно, Юровский ни в чем его и не обвинял, что наводит на мысль о заказном убийстве (с ритуальной или иной целью). Даже Марии Антуанетте облыжно, но приклеили какую-то вину, а здесь ничего. Подозрительно.
  * ...Бунтуют недалёкие кинематографические "звёзды" второй и ниже величины. Люди ничтожные даже в сравнении с Михалковым. А низовой состав Союза, который ничего не знает и не понимает, все эти провинциальные кинодеятели - души в Михалкове не чают. Всегда в СССР были крупные начальники, под которыми подчинённые чувствовали себя избранными... Курчатов, Королёв, Туполев... Михалков. В съёмочную группу Михалкова люди рвались работать, называли начальника с удовольствием "барином"... и он давал возможность им работать на себя, своё имя. Когда всюду Совдепия, такой начальник - оазис для относительно сносной жизни и работы. Смешно говорить, что он - талантливый режиссёр - начальник большого трудового коллектива с особыми правами и особым финансированием. И смешно говорить, что он ворует в своей вотчине. Михалков из тех немногих, кто никогда не носил с собой мобильника и никогда не знал, что такое наличные деньги и сколько они стоят.
  * ...Вы себе заведите календарик и строго придерживайтесь двух правил: 1. В день - не более трёх бессмысленных записей в чужих ЖЖ (бессмысленными являются вторая и последующие записи, на которые не отвечает хозяин блога); 2. Каждый день - "минус 10 минут". То есть каждый день сокращайте пребывание в интернете на этот срок. Сейчас вы тратите на блоги и форумы около 20 часов в сутки, не хватает даже на сон. А так, постепенно станет легче.
  * ...Случалось, по слухам, что бивали их по щекам, выливали на голову тарелку с супом в ресторане, плевали публично в глаза. По слухам. Сам я этого никогда не видел. По слухам, не подавали им руки, отворачивались при встрече, говорили резкие слова на собраниях и заседаниях. Да, бывало что-то вроде, но не знаю я ни одного такого инцидента, чтобы не лежало в его основе что-нибудь вовсе неромантическое - выхваченная из-под носа путевка, адюльтерчик банальнейший, закрытая, но ставшая открытою недоброжелательная рецензия...
  * ...Ливанову бы не на трибуну лезть, а собственными проблемами заняться. Сына обвиняют в убийстве по-пьяни, а Вас. Бор. все о Михалкове печется. По-моему, он давно в маразме и разложении находится, Шерлок наш, Холмс.
  * ...Противостояние с альтернативным съездом Хуциева было многослойным. Первый слой - это борьба "честного и чистого Хуциева" с жуликом и самодуром Михалковым. Михалков блестяще опроверг этот тезис. С фактами в руках и бухгалтерскими выкладками он доказал, что его оппоненты воруют много больше. И если Никита Сергеевич воровал сэкономленное от сметы своих фильмов и тратил на своё имение, то хуциевцы воровали из имущества самого союза кинематографистов. Приватизировали на себя в том числе и здания общего пользования: санатории и дома творчества. То есть, обкрадывали рядовых киношников. И использовали присвоенное имущество не для устройства личного дворянского гнезда, а для захвата власти в союзе и для дальнейшего захвата оставшейся собственности союза. То есть, они более опасны для рядовых членов союза, чем все Михалковы вместе взятые. Второй слой - это противостояние российских кинематографистов кинематографистам бывшего СССР, ещё не вышедшим из СК РФ. Идеологическая база подводилась такая: Русские националисты против общечеловеков-интернационалистов. Дескать, ведётся борьба за будущее российского кино. Куда ему идти: в Европу или замкнуться в рамках "Третьего Рима". Этот момент противостояния тоже озвучивался Михалковым. Им выдвигалась претензия, что альтернативщики во главе с реальным Гусманом и декоративным Хуциевым назначают премии русофобским фильмам и шельмуют старых, заслуженных патриотов-кинематографистов. Третий слой прикрытия не озвучивался, но фигурировал в подтексте речи Михалкова на съезде. Группа "младоевреев" во главе с Гусманом, Иваном Дыховичным, Ярмольником и другими захватывают "колхозную" собственность для своего личного обогащения. И с этой целью закулисно раздувают тему великорусского шовинизма и антисемитизма. И сплачивают на этой основе нацменьшинства против "русской" группировки в кинематографе. А Михалков противостоит их махинациям. Почему я поставил везде кавычки, потому что национальное деление здесь условно. В "русской" группировке много нацменьшинств. И в то же время "староевреи" - монстры советского кино, судя по их лицам, которые показывала камера, а также по результатам голосования примкнули к михалковцам против "младоевреев". Да и молодых евреев в михалковском лагере достаточно. Не дураки евреи, чтобы ставить всё на одну лошадь.
  * ...Петербургский комитет по культуре намерен вложить в реставрацию взорванного ленинского памятника 6-8 (!!!) миллионов рублей. Абсурд нашего времени. В ноосфере бушует один из самых жестоких экономических кризисов, ВОЗ кричит о нехватке продовольствия, российский бюджет активно спрессовывают до исторического минимума, а петербургские чиновники готовы заплатить космическую сумму за сварочные и шлифовочные работы на полуметре заднего места опозоренного историей тирана - убийцы русского народа, грабителя и предателя.
  * ...По высочайшему повелению каждая семья погибших на Ходынке получила единовременное пособие по 1000 руб. из собственных сумм государя; кроме того, все расходы по погребению также были покрыты из сумм государя. Затем была учреждена комиссия под председательством губернатора, были собраны крупные суммы денег, кроме ассигнованных из Министерства финансов, и все семьи до самой революции получали пособия.
  * ...Бедная Россия! Слишком феодальный прищур был у твоего симбирского Лютера! Как здесь не вспомнить тот символ, каким А. Тарковский обозначил дольнюю, "земную" Россию в фильме "Андрей Рублев": беременную от татарина дуру, сидящую в седле задом наперед, лицом к хвосту лошади. Воистину: что было тогда, то есть и сейчас; и нет ничего нового под луной.
  * ...Старик Вольтер говаривал: "Прежде, чем спорить, давайте условимся о терминах".
  * ...В конце концов, прагматически вопрос стоит так: в чьих национальных интересах действует правящий класс данной страны? Многонациональная элита РФ служит интересам многочисленных этнических мафий. Довольно легко определить, всерьёз кремлёвские начальники намерены добиться единства "российской нации", или же ведут хитрые разговоры для обмана русских дурачков. Если власти начали упразднять национальные республики и автономии, беспощадно ликвидировать нерусские этнократии, приступили к нешуточным репрессиям против этнических мафий, отменили национальные привилегии и преференции, то это реальная борьба за национальное единство. А если ничего подобного не наблюдается, то имеет место очередная пропагандистская кампания по одурачиванию русских.
  * ...Правящая верхушка РФ этнически чужда русскому народу, и даже разговоров о русском национализме боится. Поскольку сами они представляют собой конгломерат родоплеменных мафий, то и русскую нацию естественно мыслят как обмер черепов и анализы крови. С другой стороны, приходит осознание, что исключить 9/10 населения из гражданской жизни, держать русских лишь в качестве податного быдла, весьма опасно для стабильности режима. Вот и появилась концепция "гражданской нации". Они думают, что это нечто противоположное этнической нации.
  * ...Забывают об одном важном обстоятельстве. Граждане Франции не просто считаются французами, они этнически ассимилированы во французскую нацию. На ранних этапах, конец 18 века, французы не чурались прямого геноцида тех народов, которые сопротивлялись ассимиляции. Разумеется, никаких национальных и культурных автономий. Зачем они единой нации? Патриотизм гражданской нации - это шовинизм. Ярко проявил себя в наполеоновскую эпоху, когда французы пытались офранцузить всю Европу. Да что Европу, инстинкт гражданской нации принуждает французов пытаться ассимилировать свои африканские колонии. Ассимиляторский потенциал французской нации очень велик, но не бесконечен, конечно...
  * ...Называть Пушкина негром - это такой расовый пуризм, какого и нацисты не знали.
  * ...У торговцев московской недвижимостью началась наркотически-финансовая ломка. Им придётся осознать, что крепкий хозяйственник Юрьмихалыч застроил город говном, крепко изгадил городскую инфраструктуру и на десятилетия вперёд обесценил недвижимость в Москве.
  * ...Недавно, как о большом достижении, СМИ объявили об ипотечных кредитах под 15% годовых. То есть за 20 лет российскому гражданину предлагается уплатить 4 цены за квартиру, причем цену изначально многократно завышенную. Этот наглый грабёж народа подается как великое благодеяние путинского режима.
  * ...Собственно, комедия - это трагедия, увиденная глазами выжившего. Т.е. лишённая катарсического эффекта, возникающего от обнаружения смысла жизни, существующего в ней несмотря на смерть и перебивая значение смерти. Девизом комедии следует считать библейский афоризм: "Живая собака лучше мёртвого льва".
  * ...Чтобы воспитать леди, следует начинать с её бабушки.
  * ...Сколько было нашествий на земли славян? И где теперь все эти хазары, татары, половцы? Легли под русскими мечами. А предков Гордона в это время делали рабами египтяне, ассирийцы, римляне - кажется, я понимаю, почему он так настойчиво убеждает окружающих, что глупо гордиться историей своего народа. Что же касается христианства, то понятно, отчего евреи, горячо ненавидевшие Христа, вдруг начали бороться с язычеством - как можно упустить случай сказать, что "евреи дали миру религиозные нравственные ценности" и порассуждать о иудео-христианской цивилизации? В какой, интересно, момент, они дали миру эти ценности? Когда кричали "распни его"? Нет никакой иудео-христианской цивилизации, и никогда не было, потому что иудеи имеют такое же отношение к христианской цивилизации, как Иуда к Христу.
  * ...Животное живет одним днем - поело, попило, поразвлекалось. Человек живет от предков к потомкам, являясь звеном длинной цепи поколений, получая силы из глубины времен и помогая окрепнуть ростку будущего. Помнить и гордиться своим народом нам надо не для того, чтобы обидеть какого-нибудь испуганного гордона, а для того, чтобы быть достойными памяти предков, чтобы не впасть в скотство, деградировав до состояния животного. В странах заката соплеменникам и единомышленникам Гордона удалось разрушить традицию - сперва там стали защищать права негров, потом педерастов, потом даунов, наконец, и животных. Так что любой либерал может чувствовать себя там в безопасности - многие из них попадают сразу под несколько охраняемых категорий. Хотелось бы верить, что нашу страну Господь убережет от такой участи.
  * ...Как знать, если бы усилия историков были сосредоточены не на исследованиях фольклорного наследия мелкого семитского народца, а на поиске собственных корней, может быть мы наконец избавились бы от позорной психологии заискивания перед Западом?
  * ...Евреев я бы лучше сравнил с паразитами, вроде глистов, микробов и прочих. Они живут исключительно за счёт организма хозяина, но он не нужен им сильный и здоровый - тогда "иммунитет" просто избавится от них. Вот и ослабляют всеми доступными средствами, не потому, что они плохие или хорошие, а просто по-другому они не могут.
  * ...Мне тоже приходила на ум подобная аналогия. Когда смотришь на евреев, существовавших в чужих культурах - удивляешься, как часто среди них встречаются писатели, ученые, деятели искусства. А смотришь на Израиль, где, казалось бы, они могут развернуться во всю ширь - довольно скромные достижения. Невольно напрашивается сравнение о существе, питающемся чужими соками.
  * ...Я не демонизирую его, просто мне кажется, что в своих усилиях Гордон не одинок, и вектор этих усилий един для многих его соплеменников и единомышленников. Помните, как академик Гинзбург клеймил православие как религиозное мракобесие? Видеть его на фото в кипе, возжигающим еврейский семисвечник, было весьма забавно. Оказывается, то, что у русских мракобесие - у гинзбургов народная традиция.
  * ...Бот? Цепи Маркова?
  * ...Жаль, но Ветхий Завет (особенно Второзаконие) - первый в мире учебник нацизма.
  * ...Одна из дискутирующих сторон постоянно сводит диспут к попытке убедить зрителя (или самих себя), что именно евреи раньше других научились подтирать жопу. Видимо, это способ притупить бдительность.
  * ...Руководство РФ - жиды и еврейские метисы.
  * ...Евреи - народ-убийца.
  * ...Русские хотят гордиться своей историей и культурой у себя в стране. Так в чем криминал-то? Кто-то против?
  * ...Толерантность? Слишком крови на них много, чтобы быть толерантным. Впрочем, я буду толерантным, если мне еврей с экрана российского телевидения перестанет говорить, что мне нечем гордиться в истории моей страны. Если он будет вести эти передачи у себя на жаркой исторической Родине, я буду более чем толерантен. И не надо мне говорить: "Не хочешь - не смотри", я предпочитаю, чтобы он заткнулся.
  * ...Галкин и Ургант занимают довольно безобидную нишу - кривляющихся клоунов, веселящих публику. Нечто вроде обезьянки, с которой любят фотографироваться отдыхающие на южных курортах - эдакое существо, подкупающее своей животной непосредственностью. Но когда подобным телезвездам начинают всерьез задавать вопросы о политике - вот это и впрямь смешно. Все равно что интересоваться взглядами придворного карлика-шута на управление империей.
  * ...Так что всего-то заботы - отпечатать листовки "Если в вашем классе завелся кавказец" с указанием порядка действий и номерами телефонов, и распространить их среди родительского коллектива и преподавательского состава.
  * ...Можно порадоваться лишь одному - любая мразь, защищавшая многострадальный бандитский народ, рано или поздно получает пулю. Это такая народная примета - каждому воздается по делам его. Будем надеяться, что наши чиновники, как и все трусливые люди, являются существами суеверными, оттого изыскания чеченских "следователей" будут положены в самое дальнее мусорное ведро. Ну, а в случае усугубления кризиса и прихода к власти хунты, чеченская проблема будет решена быстро и с полным соблюдением законности - поражение всех чеченцев в правах как участников бандформирований или пособников бандитов, полный запрет на замещение ими государственных постов, передача подростков органам социальной опеки, чтобы чеченские адаты, несовместимые с европейскими понятиями о законности, не уродовали молодежь. Если это будет сделано, то через пару поколений чеченский народ исчезнет с лица земли естественным путем, оставшись лишь в памяти историков как забавный этнографический курьёз. Потому что тот, кто хочет жить, не договаривается с болезнью, не подписывает с ней договоров, и уж тем более не подкармливает смердящую язву за счет здоровых клеток. Тут только скальпель поможет.
  * ...Я ни разу не слышал, чтобы член общественной палаты Берл Лазар осудил какое-нибудь заявление Боннэр, Гербер или совсем уж потерявшего совесть Брода. Может быть ортодоксы настолько далеки от светской жизни, что не различают ни эллина, ни иудея в нашем политическом водовороте? Так ведь тронь эту смердящую кучку картавых демократов - реакция религиозных семитов последует незамедлительно. Оказывается, все видят. А раз молчат, значит одобряют. А уж после того, как паразитов с доброкачественными генами ткнули пейсатой мордой в то, что Россия, боровшаяся в Чечне с исламским терроризмом, слышала от местных юденратов лишь крики осуждения о невинноумученных чеченятах, а Израиль, крошивший точно таких же смугленышей, получал рукоплескания и поддержку, стало ясно, что и гуманизм тут ни при чем.
  * ...Но в данной ситуации, как мне кажется, вывод напрашивается сам собой. И когда русскому националисту предложат определиться относительно очередного спора семитов меж собой, я долго раздумывать не буду. Мне кажется, что в подобной ситуации русский (да и любой нормальный европеец) должен заявить, что он является последовательным антисемитом, так как его абсолютно не заботят проблемы выживания еврейского или арабского этноса. Что Содом, что Гоморра - гори оно огнём. Что нам в этих жидочурках копаться? Нам бы о русских начать волноваться. Не так уж много нас осталось.
  * ...Кстати, бабушка Шендеровича была в ЧОНе - это расстрельные команды были для борьбы с гражданским населением. У него рука не дрогнет, а у вас? Вы готовы убивать, уничтожать, истреблять? Нет? Вот и весь ответ.
  * ...Давно известно, что нет лучшего способа привлечь на свою сторону грамотных и профессиональных сторонников, нежели пленить их рассказами о сакральной космогонии белого человека, политической эсхатологии православия и прочими пролегоменами. Но вот когда тщедушный интеллигент начинает примерять на свои слипающиеся друг с другом плечи мундир диктатора или власяницу мессии - тут надо срочно звонить в медицинские учреждения. Они даже Новодворской умудрялись на время возвращать человеческий облик, так что на ранних стадиях можно помочь любому мошиаху.
  * ..."На ремонт аппартаментов губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко будет потрачено около 32 миллионов рублей. В проекте сметы среди прочего значится сиденье для унитаза за 10 тысяч 260 рублей, дозатор для жидкого мыла за 13 тысяч 618 рублей и ершик - в 12 тысяч 794 рубля." Я всегда говорил, что Матвиенко - та еще засранка. Судя по цене, это какой-то антикварный банник, которыми пушкари петровских времен прочищали жерла орудий. Радует одно - теперь у Вальки-стакан ничего не слипнется.
  * ...Центральный банк не может давать деньги в кредит ниже рынка...
  * ...С какого же хрена Кремль поддерживает Воронина вообще непонятно. Боятся, что ли за судьбу участка священной трубы? А ведь прекрасный повод раздербанить Молдову между Румынией и Россией. Одним - правый берег, другим - левый. Проще, чем в Мюнхене на порядок, благо границы уже готовы.
  * ...А еще 8 апреля Международный день цыган.
  * ...Во вторник, 1 апреля 2009 г. у себя дома из ружья застрелился Роман Нифонтов более известный как Дмитрий Нестеров, автор романа "Скины: Русь пробуждается". В предсмертной записке было написано: "Простите меня все. Так надо."
  * ...Давайте не будем путать интересы Церкви и интересы русского народа - Александр Невский обеспечил угнетение народа, но Церковь канонизировала его перед лицом истории, поскольку при монголах жила достаточно кучеряво. Не скажут же священники, что склонялись перед иноземцами и предателями ради собственного благополучия? Вот и закрепили идеологически правильный облик Невского, приписав ему некие метафизические заслуги. Сейчас Церковь делает то же самое в отношении Путина - у него от кипы уже лысина, а они все умиляются с экрана, как он о русском народе печется.
  * ...Беда не в инородцах. Беда в том, что русские люди стали чужими в собственной стране. Люди хорошо работают ради будущего своих детей, а когда у их детей будущее отняли - ради чего им рвать жилы? Так что задача национализма состоит отнюдь не в том, чтобы выгнать всех чужих, а в том, чтобы дать всем своим возможность работать ради общего блага. Русские люди работать умеют и хотят, но власть боится дать им чересчур много самостоятельности, потому что сразу встанет вопрос о ее легитимности и компетентности. Вы же не думаете, что тысячелетнюю Русь строили таджики и китайцы?
  * ...Вся политика взаимодействия русского народа (и Русского национального государства) с мохноногими должна строиться на этом, очень простом принципе. "Вход" в нашу цивилизацию должен стоить мохноногим непомерно дорого. Настолько дорого, чтобы на 99,99% отсечь всех маленьких, но гордых любителей халявы за русский счёт. Если же они всё-таки решатся присоединиться к нам, то в случае выхода из Русского государства они должны терять очень и очень многое.
  * ...Вы совершенно правы - именно кишлачный национализм и является закономерным итогом политики интернационализма. Уничтожение или ассимиляция - вот, на мой взгляд, единственно верный путь.
  * ...Вот такая грустная картина получается, если сажать чурку за парту. А если не насиловать его животное естество, а дать возможность родиться, работать и умереть на родине, среди ишаков и арыков, кизяка и урюка, то мир станет гораздо гармоничнее. Не зная соблазнов цивилизации в виде казино и телевизора, дитя гор или сын барханов проживёт долгую, наполненную честным трудом жизнь в соответствии со своими национальными и религиозными обычаями. И на смертном одре он завещает внукам беречь обычаи предков, всеми силами искореняя грамотность и умрёт счастливым. И пролетающий над планетой русский пилот, совершающий каботажный рейс по маршруту Воронеж - Марс, помашет в иллюминатор его душе, отбывающей в небесные чертоги.
  * ...Жида, как дырявый мешок - не наполнишь.
  * ...Воин, оборачивающийся в медведя называется берсерк, в волка - ульфхеднар.
  * ...Синагоги просят огня?
  * ...Да какой же я замполит? Замполит - это Вы. Ни дня без политинформации.
  * ...Барон решительно распахнул дверь сельсовета. Пяток женщин с вавилонами на голове разом притихли и уставились в свои бумаги. Было видно, что барона здесь хорошо знают и удовольствия от общения с ним не испытывают.
  * ...Это, кстати, очень хорошо заметно в США и в Европе. Там есть правила политической корректности, запретные темы для обсуждения. Например, тот, кто попробует поставить вопрос о преимуществах христианства перед иудаизмом или займется критикой иудейской мистики, сразу лишится работы. На это работает огромная машина - Антидиффамационная лига называется, - которая отслеживает "некорректные высказывания". В США сейчас еврейская диаспора занимает роль КПСС в Советском Союзе.
  * ...В историческом смысле я пессимист, и мне кажется, что большевистский режим сломал хребет русскому народу. Поэтому сейчас русский народ похож на собаку, которая еще может лапками скрести, но ни свою конуру, ни хозяйский дом охранять не может. Взять хоть то обстоятельство, что в России нет православного терроризма, нет русского националистического терроризма. Это, конечно, черная энергия, но это хоть какая-то энергия. А если человека бьют по лицу, под дых, насилуют его, а он никак не реагирует, одно из двух - или он святой, или труп.
  * ...Пафосная фраза "Только евреев убивали за национальность!", кроме её очевидной лжи и подлости, по сути утверждает, что за национальность нельзя убивать одних только евреев.
  * ...Я думаю, подобных ужасных историй мы еще услышим немало - ведь на данный момент еще живы 687 тыс. жертв холокоста, находившихся на территории Третьего Рейха.
  * ...Во-первых, смешно. Во-вторых, заставляет задуматься - что же нам с ними всё-таки делать?
  * ...Причина кризиса, как мне кажется, в том, что главные деньги достаются не инженерам, ученым и рабочим, а спекулянтам и ростовщикам. "Спекулянты атакуют рубль", "советуем закрывать шорты", "на нефтяном рынке правят медведи", "у меня хороший инсайд в ЦБ" - те, про кого пишется вся эта дрянь, вытягивают из воздуха исполинские суммы, не делая ничего полезного. Трудно писать программы, проектировать или исследовать, когда денег хватает только на еду и на кредит за панельную новостройку, которую четвертый год "строит" очередная социально ответственная компания совместно с солидным банком. В итоге, все разговоры о подъеме отечественной промышленности, науки и т.д. - просто сотрясение воздуха. Ничего этого не будет. А будет торговля. Будет ростовщичество. Будет простенькое производство, типа выпечки хлеба или делания цемента. Будут тянуть жилы из тех, кто все еще создает прибавочную стоимость. Тянуть будут банки, строители, Лужков, милиция, налоговая, АИЖК, местная администрация. А потом, как всегда - бултых, терпение кончилось. No future.
  * ...И потом, что за противопоставление такое: государство и гражданское общество? Я думал, что государство - это политическая организация гражданского общества. И если государство противопоставляется обществу, значит оно каким-то образом оторвалось от него, что влечёт за собой не очень хорошие последствия и для общества, и для оторвавшегося государства, которое, крути-не крути, держится на обществе, и без него рухнет.
  * ...К своим всегда строже.
  * ...В руках у тех, кого называют "профессионалами", телевизор. И показывает он вас так, как хотят "профессионалы". И в этом они профессионалы!
  * ...А еще я люблю читать Библию. Там есть хорошие слова про бисер. Почитайте.
  * ...Объем работы банковского учреждения не меняется от того, выдается ли кредит под 1% годовых или он выдается под 100% годовых, а вот доходы изменяются ровно в 100 раз. В общественно-полезной экономике ростовщичество должно быть запрещено законом, а ссудный процент должен быть строго равен нулю. В этом месте экономическая элита, как правило, задает недоуменные вопросы: "На что же будет существовать банковская система?" Поясняем, что банковская система, как сфера обслуживания, должна на договорных началах за конкретную работу получать часть от того дохода, который создается производственно-потребительской системой. Возможен и режим бюджетного финансирования банковской сферы.
  * ...А.Н. Лебедев-Любимов "Психология рекламы".
  * ...По Дж. Фрэзеру, психологическая основа магии - это ассоциация идей, между которыми не существует реальной причинной связи. Дж. Фрэзер считал, что магия позволяет умному человеку доминировать над остальными, основывать королевские династии и новые государства, получать статус святых и богов после смерти. Магия вырабатывает первые санкции, закрепляющие частную собственность и целостность, самостоятельность индивида.
  * ...По Б. Малиновскому, магия обеспечивает уверенность в ситуациях неопределенности, создает церемониальную структуру торговли, организует коллективный труд, действует с помощью усиления социального давления на индивида. По Б. Малиновскому, это является схемой магического действия, которое нередко сводится к его проговариванию. Магия поэтому представляет собой в основном языковой феномен и использует специальный высокопарно-сакральный язык, который отличается от языка будничного, применяемого в рамках трудовой деятельности. С этой точки зрения в основе магии также лежит желание мага произвести впечатление на людей, по сути дела - самореклама. Магия, считает Б. Малиновский, укрепляет неравенство людей в примитивных обществах.
  * ...Следует отметить, что вещи всегда в той или иной степени выражали социальное положение владельца. Так, на протяжении веков самым ярким выражением социального положения была одежда. В прошлом форма одежды для разных социальных групп была столь прочно закреплена, что нарушение установленных норм каралось законом. В средние века в Германии, например, женщине, надевшей платье, не соответствующее ее социальному положению, в наказание надевали на шею запирающийся на замок воротник из грубой шерсти. Известно, что в прошлом одежда богачей подчеркивала праздность, непричастность к труду.
  * ...В начале века в американской психологии (практически параллельно с функционализмом) начинает развиваться новое психологическое направление - бихевиоризм, который методологически для того времени максимально точно соответствовал идеям одностороннего воздействия в рекламе, так как отрицал возможность изучения психики и рассматривал поведение как прямую функцию внешней стимуляции. "Лишив" человека психики, бихевиористы, таким образом, "лишили" его возможности иметь собственное мнение, критически воспринимать рекламу, осознанно реагировать на нее.
  * ...В число таких "вечных стереотипов" входят: "жизнь и смерть", "господство и подчинение", "гений и посредственность", "молодость и старость", "богатство и бедность", "свобода и несвобода", "желание и возможности" и другие.
  * ...Некоторые исследователи рекламы применяют на практике систему принципов, получившую название "иконики". В рамках этой системы выделено несколько принципов создания имиджа: 1) мотивационный анализ (глубинная психология потребления); 2) психоавтоматика (динамика стереотипов подсознания); 3) хромология (наука о психоэмоциональном влиянии различных цветов); 4) приемы "силового видеомонтажа" и поиска сублимального звукоряда; 5) геометрология (психология неосознаваемых реакций на форму); 6) мифопроектирование (структура и динамика архетипов коллективного бессознательного).
  * ...В супермаркетах и вообще на местах продаж для этой цели часто используют так называемые ай-стопперы, то есть объекты, инсталляции, установки, модели и пр., которые бросаются в глаза (останавливают взгляд). Например, это может быть крутящаяся или движущаяся платформа, механическая кукла, фотопортрет полуобнаженной женщины, человек необычного вида или в необычной одежде, увеличенная размером в слона и мигающая лампочками точная копия цифровой видеокамеры и др.
  * ...В древней Индии йоги для тренировки памяти использовали следующий прием. Человек, глядя на объект, должен многократно и очень быстро открывать и закрывать глаза, каждый раз мысленно представляя себе то, что он намеревается запомнить.
  * ...Знаменитый гипнотерапевт Мильтон Эриксон от рождения был лишен цветоощущения. Он не различал звуки по их высоте и не был в состоянии воспроизвести мелодию. В детстве он страдал от дизлексии (нарушение процесса чтения). В семнадцать лет М. Эриксон перенес приступ полиомиелита и выздоровел полностью благодаря лишь разработанной им самим программе реабилитации. В возрасте 51 года он снова перенес приступ полиомиелита, и на этот раз ему удалось выздороветь, но лишь частично. Последние 10 лет жизни он был прикован к инвалидному креслу, его мучили постоянные боли, он был частично парализован, У него были парализованы язык и правая рука. М. Эриксон научился использовать скрытые возможности психики, а также овладел методами психологического воздействия, которыми, как он считал, обладает каждый человек. Умер Милтон Эриксон в 1980 году в городе Фениксе, штат Аризона.
  * ...Большое значение в НЛП уделяется так называемым глазным сигналам доступа. По мнению основателей НЛП, это сигналы, которые позволяют понять, как люди получают доступ к информации. Например, визуализация прошлого опыта заставляет глаза человека перемещаться вверх и влево по от ношению к наблюдателю. Во время конструирования картинки из слов или при воображении того, чего человек никогда не видел, глаза поднимаются вверх и вправо. Когда человек вспоминает или конструирует звуки, его глаза перемещаются по горизонтали вправо. При получении доступа к ощущениям типичным является движение глаз вниз и вправо. При разговоре с самим с собой глаза человека чаще всего находятся внизу слева. (У левшей или людей с иной доминантой мозга движения глаз меняются обычно на противоположные.)
  * ...AIDA. Рекламное воздействие в соответствии с этой схемой всегда начинается с привлечения внимания (Attention), затем реклама должна вызвать интерес (Interest), потом желание (Desire) и из всего этого должна возникнуть деятельность (Activity) по приобретению товара.
  * ...АССА. Данная модель характеризуется тем, что сводит результаты рекламного воздействия к определению аудитории, прошедшей через один из четырех этапов потребительского поведения - внимание (Attention), восприятие аргументов (Comprehension), убеждение (Convection) и действие (Action).
  * ...Была сформирована батарея рекламных видеороликов, куда входили: 1) мультипликационный ролик; 2) игровой музыкальный ролик с актерами без дикторского и актерского текста; 3) информационно-рекламный сюжет с участием потребителей, уже попробовавших и положительно оценивших рекламируемый продукт; 4) игровой рекламный сюжет с участием актеров и закадровым дикторским текстом; 5) телетекст на фоне музыки; 6) видовой сюжет без участия актеров с закадровым дикторским текстом; 7) информационный сюжет с прямым обращением телевизионного ведущего к зрителю; 8) игровой рекламный ролик с компьютерными спецэффектами; 9) игровой сюжет, построенный на основе диалога между актерами; 10) рекламное шоу одного актера; 11) информационный сюжет с участием экспертов, известных киноактеров, ученых и т.д. Группе испытуемых был предложен блок роликов, которые они просматривали в течение одного часа и каждый из которых оценивали с помощью методики семантического дифференциала Ч. Осгуда. После этого предлагался тест оценки интеллекта по Амтхауеру, который заполнялся ими в течение 1,5 часа. Результаты свидетельствуют о том, что лицами с более высоким уровнем интеллекта информационно избыточные ролики эмоционально оцениваются ниже, чем ролики игровые и в которых используются специальные компьютерные эффекты.
  * ...Важной психологической проблемой изучения процессов воображения в рекламе является анализ творческой деятельности художников, дизайнеров, копи-райтеров, режиссеров и т.д. с точки зрения возможной патологии психических процессов и установления рекламных коммуникаций. Современная отечественная реклама во многом основана на двусмысленности, иносказании, метафорах, преувеличениях, мифах, эпатаже и пр. Иногда за некоторыми работами известных рекламистов опытные психологи, психотерапевты и психиатры обнаруживают хорошо известные симптомы широко распространенных психиатрических заболеваний, фобий, неврозов (симптомов паранойи, навязчивости, истерии и пр.).
  * ...Долгое время в психологии считалось, что память всегда связана с прошлым человека. Б.Ф. Ломовым и его учениками была высказана идея о том, что память - процесс, направленный на будущее. Причем не только на индивидуальную деятельность, но прежде всего на деятельность совместную, на взаимодействие с другими людьми, на общение с ними. Человек часто запоминает то, что может представлять интерес для значимых для него других людей и может быть реализовано в общении как информация, представляющая коллективную ценность. Человек часто запоминает то, о чем бы он хотел рассказать своим близким (друзьям, родственникам, знакомым) и при этом рассчитывает на одобрение или даже восхищение с их стороны.
  * ...Маркетинг - это любовь к ближнему, за которую получаешь гонорар в виде прибыли.
  * ...Здесь вполне уместен известный в рекламе термин "увещевание" (Паккард В., 1994). Субъекты анализируют друг друга, прежде всего пытаясь ответить на вопрос: "В чем нуждается мой собеседник?" После получения ответа, они обмениваются тем, что каждому из них необходимо.
  * ...В мероприятиях PR в отличие от коммерческой рекламы и других видов маркетинговых коммуникаций практически никогда не используются методы прямого воздействия, суггестии. PR-мероприятия направлены на создание прежде всего таких явлений, как рекламный миф, имидж и брэнд. При этом PR - это мероприятия "тонкого" воздействия на психику. Они практически никогда не тиражируются механически, как рекламные объявления или щиты, они всегда меняют свою форму, создают иллюзию неприбыльных социально ориентированных мероприятий, поэтому вызывают больше доверия у потребителей, чем традиционная коммерческая реклама, реже отвергаются ими, практически не вызывают раздражения, явно неагрессивны. С помощью мероприятий PR легче создается явление социальной моды. Они иначе воздействуют на психические процессы потребителя, легче преодолевают защитные психологические барьеры.
  * ...В широком смысле "паблик рилейшнз" охватывают десять основных направлений: 1) общественное мнение; 2) общественные отношения; 3) правительственные связи; 4) общественная жизнь; 5) промышленные связи; 6) финансовые отношения; 7) международные связи; 8) отношения с потребителями; 9) исследования и статистика; 10) средства массовой информации.
  * ...Немцы во время войны с Францией посылали французским солдатам фальшивые письма из родных городов, рассказывающие о том, что жены адресатов якобы прелюбодействуют с немцами и болеют венерическими болезнями. Японцы во время Второй мировой войны распространяли среди американских солдат фотографии с изображением обнаженных женщин, чтобы приводить солдат в сильное возбуждение, которое вынуждало бы их забывать присягу и сдаваться в плен. Во время войны во Вьетнаме американцы также прибегали к более изощренным приемам ведения психологической войны. Для того чтобы вызвать ужас, особенно в ночное время, с помощью специальных радиоусилителей они передавали записанные на пленку стоны, вопли, отчаянный плач ребенка и матери, буддийскую погребальную музыку, звуки, напоминающие голоса диких зверей или воображаемых лесных демонов. Эти звуки перемежались разговором матери с ребенком или причитаниями плачущего малыша: "Папочка, где же ты? Почему так долго не приходишь? Я не хочу, чтобы ты погиб, возвращайся к нам, мы с мамой тебя ждем".
  * ...Эффект Бартлета. Подобно тому как в медицине, получив ослабленный вирус какой-то болезни и легко поборов его, человек уверенно противостоит самой болезни, так и в сфере пропаганды ослабленный вирус "чуждых идей" помогает противостоять им.
  * ...Наиболее распространенные приемы искусственного введения в заблуждение в современных средствах массовой информации. Это прежде всего: 1) скрытая реклама; 2) одностороннее и избирательное освещение информации (вырывание из контекста и т.п.); 3) распространение слухов и "уток" с последующим их опровержением (опровержение после такого приема обычно бывает бессильным); 4) специальные формы изложения материалов, основанные на психологии чтения и зрительского восприятия, с помощью которых удается оклеветать, осудить, вызвать недовольство и т.п. по отношению к кому или чему-либо (это достигается умелой компоновкой не связанных друг с другом материалов); 5) специально организованные письма и жалобы и т.п.; 6) представление догадок в форме фактов; 7) представление догадок в такой форме, что читатель (или зритель) в итоге понимает их как факты (в этом случае СМИ наказать за распространение лживой информации невозможно); 8) опубликование заказных материалов, отражающих борьбу между политическими или экономическими конкурентами; 9) организация искусственных скандалов. (Как способ политической борьбы, эффективной рекламы и т.п.); 10) заказные социологические исследования, направленные на формирование общественного мнения (социологические данные в этом случае бывают некорректными и недостоверными); 11) "случайно найденные, подкинутые" материалы; 12) создание определенного имиджа газеты (например независимой, народной, "бесстрашной" и т.п.); 13) ссылка на компетентные источники; 14) представление материалов прошлого как настоящих; 15) предоставление "жареных фактов"; 16) цитирование несолидных изданий (районных, деревенских и решений сомнительных собраний, газет и т.п.) с целью инспирирования общественного резонанса; 17) двойной смысл публикации, передачи; 18) прием "промелькнувшей информации"; 19) прием "разорвавшейся бомбы"; 20) информация о слухах (по принципу: "ходят слухи, что...") и проч.
  * ...Некоторые авторы высказывают сомнение во всесилии средств массовой информации. Они считают, что в целом люди принимают лишь ту информацию, которая соответствует их личным убеждениям. По некоторым данным, лишь 5-10% аудитории легко меняют свои убеждения. А стремление изменить сложившиеся убеждения приводит к необходимости преодолевать сильные психологические барьеры.
  * ..."Кремлевский волк". "Мемуары" Лазаря Кагановича.
  * ...Русская армия позорно проигрывала войну японцам. Вся политическая система пришла в движение. Фронту требовалось подкрепление. Евреи до этого были освобождены от воинской повинности, но царь распорядился, чтобы в условиях надвигающейся катастрофы они тоже защищали Родину. Многие евреи прибегали к различным уловкам и хитростям, чтобы избежать службы в армии. Некоторые спешно крестились и переходили в православную веру, чтобы потом пробраться на какую-нибудь незаметную должность в тылу. Другие давали взятки чиновникам, чтобы не попасть на фронт. Но это не всегда помогало. Евреи прибегали и к крайним мерам. Двоюродный брат Лазаря Кагановича, Герман, прострелил себе большой палец на правой ноге. Этого оказалось мало. Тогда он прострелил и большой палец на левой ноге. Но его всё равно забрали в армию. Три месяца спустя он был убит в Манчжурии.
  * ...С горем пополам удалось призвать в русскую армию всего 20 тысяч евреев, из которых 18 тысяч сдалось в плен к японцам сразу по прибытии к месту боевых действий. Американский еврейский миллиардер Яков Шифф, который предоставил Японии военные займы на льготных условиях, ненавидел Россию лютой ненавистью. Яков Шифф на свои личные деньги в японских лагерях для военнопленных организовал курсы по подготовке террористов, которые проходили в них полный курс идеологической обработки, конспирационной работы и подрывного дела. Когда война закончилась, и военнопленные вернулись домой, то возвращение из-за границы десятков и сотен тысяч полностью обученных диверсантов и террористов с вполне конкретным заданием из-за кордона, и явилось настоящей причиной попытки государственного переворота 1905 года, а отнюдь не условия жизни народа, который жил как и всегда и ни на что не обращал внимания.
  * ...По горячим следам отречения царя от престола, на пароходе "Кристианафьорд", из Нью-Йорка в Петроград в мае 1917 года был прислан Троцкий. Троцкий прибыл не с пустыми руками. Пароход был набит оружием, и с Троцким прислали около трёхсот еврейских гангстеров из Манхеттеновского Ист-Сайда, уже поднаторевших в перестрелках с полицией в шумной уличной войне времён "сухого закона". Одновременно астрономические и неограниченные суммы денег сопровождали Троцкого из Уолл-Стрита через шведский банк "Някен" до самого Петрограда.
  * ...Когда из Нью-Йорка в Россию возвращался Николай Бухарин, то он проделал это через Японию, потому что по поручению Троцкого ему надо было заехать к личному представителю банкира Животовского в Японии, к некому Зигмунду Розенблюму, больше известному в России как английский шпион под псевдонимом Сидней Рейли. Обговаривались переводы больших сумм денег для предстоящего государственного переворота.
  * ...Переворот удался Троцкому, потому что он имел в своём распоряжении отборный и обученный отряд боевиков, который он привёз из Нью-Йорка и неограниченные деньги, с помощью которых ему удалось подчинить и большевиков и деклассированные элементы в городе. Этот отряд, плохо говорящих по-русски нью-йоркских гангстеров, станет ядром ВЧК и Красной Армии, которые сразу начал создавать Троцкий. Для того чтобы легализовать их присутствие, эти иностранцы выдавались за "прибалтов". Впоследствии им дали название "красных латышских стрелков", один из многих мифов, которыми потом обрастёт "революция".
  * ...Первый в мире закон, каравший за еврейские анекдоты смертной казнью, был издан Троцким в 1918 году, который кроме практических должностей наркома обороны и транспорта взял на себя ещё и религию. Троцкий также организовал и кампанию по конфискации церковных ценностей, а также был председателем "Главконцескома", который быстро выдавал концессии на разработку российских полезных ископаемых иностранным компаниям.
  * ...Разница между Лениным и Троцким была очень простая. Ленин руководил только своей партией большевиков, а за Троцким шло большинство евреев независимо от того, к какой партии они принадлежали. Троцкий был не коммунистический вождь - Троцкий был вождём всех евреев, именно поэтому ему подчинялись почти все евреи, независимо от партийной принадлежности. Два человека Троцкого: еврейка Мария Александровна Спиридонова и еврей Борис Савинков, от имени партии эсеров подготовили вооружённый мятеж летом 1918 года. Целью мятежа было устранение Ленина и замещение его Троцким. Сам Троцкий был вождём, то есть настолько большой фигурой, что он, на случай провала, должен быть вне подозрений. Поэтому все команды для мятежников шли не непосредственно от Троцкого, а через западных послов в Москве, а именно: британского посла Локкарта, и послов США и Франции Нуланса и Фрэнсиса. Таким образом, такие события как: убийство посла Германии Мирбаха и покушение на Ленина, сопровождавшиеся вооружёнными мятежами в Москве и Петрограде, были частью уже шедшего государственного переворота. Летом 1918 года в Москве был Розенблюм-Рейли и напрашивался на аудиенцию к Ленину. Вполне возможно, что он должен был застрелить Ленина на аудиенции. Однако аудиенции ему не дали. Не зря британский посол Локкарт был арестован, и у него была очная ставка с Фани Каплан. С арестом Локкарта троцкистский мятеж провалился. Троцкому пришлось сделать вид, что это его не касается. Всем объявили, что это всё происки противников советской власти, и под этим предлогом Троцкий ещё более взвинтил безжалостное истребление населения России. Непосредственные исполнители переворота Савинков и Рейли бежали за границу, а Спиридонова прикинулась сумасшедшей, и её положили в больницу, Каплан быстро расстреляли, а Локкарта отпустил Петерс.
  * ...Троцкисты никогда не оставляли попыток узурпировать власть. Когда Ленин умер, в Россию, на помощь Троцкому снова были заброшены и Савинков и Рейли, однако Дзержинский, человек Ленина, встретил их достойно, за что и поплатился своей жизнью. И в этот раз тоже Савинков и Розенблюм-Рейли делали государственный переворот не для себя, а для привода к власти Троцкого. Когда очередной троцкистский мятеж, знаменитая операция "Трест", провалился, Савинкова и Розенблюма-Рейли убили не за участие в мятеже, но чтобы они не выдали Льва Давыдовича Троцкого. Таким образом, легенда о Борисе Савинкове как о бесстрашном революционере - не более как одна из многочисленных легенд. Савинков - обычный иностранный агент и провокатор.
  * ...Это Троцкий уничтожил главных союзников Сталина. Главного чекиста страны, Дзержинского, которого Троцкий тоже не контролировал, опять "полечил" доктор Левин. Нарком обороны Михаил Фрунзе, поставленный тройкой Каменев-Зиновьев-Сталин вместо Троцкого, очень недолго ходил в министрах, и умер во время операции, на которую его принудили лечь врачи Троцкого. У Михаила Фрунзе всего-то была язва желудка, но врачи всегда работали на Троцкого. Впоследствии именно "Дело врачей" будет решающим этапом в победе троцкистов в СССР.
  * ...При Троцком все полезные ископаемые СССР были отданы в концессии иностранному капиталу. Например, американская кампания "Стандарт Ойл оф Нью-Джерси", сейчас это компания "Эксон", ещё до 1946 года продолжала владеть нефтяными месторождениями в Баку.
  * ...Когда американцы победили и взяли в плен всё оставшееся в живых германское руководство, то они начали их подвергать всяким анализам и тестам. В том числе, они подвергли пленное руководство Германии тесту на определение коэффициента умственного развития - "АйКью" (Интеллидженс Квотент). Результаты произвели на американцев впечатление. Результаты тестирования методом "АйКью" выражаются "горным пиком": большинство нормальных людей имеют умственный коэффициент от 90 до ста баллов. Меньше людей имеет коэффициент от 100 до 115 баллов. Совсем мало людей имеют коэффициент от 115 до 130 баллов, и вообще почти никто не имеет коэффициент больше 130 баллов. Более 140 - это единичные гении. Конечно, к любому тесту можно подготовится, поэтому важно брать тест на неподготовленном человеке, как это и было в случае с руководителями германского государства. Коэффициент умственного развития Иоахима Риббентропа был 129 баллов. Коэффициент умственного развития Германа Геринга - 138; Кальтенбруннера - 113; Хьялмара Шлахта 143; Артура Зейсс-Инкварта - 141; Карла Дёнитца - 138; Франца фон Паппена - 134; Эрика Редера - 134; Др. Ганса Франка - 130; Ганса Фриче - 130; Бальдура фон Шираха - 130; Адмирала Вильгельма Кейтеля - 129; Альберта Шпейера - 128; Альфреда Йодля - 127; Константина фон Ньюрата -125; Вальтера Функа - 124; Вильгельма Фрика - 124; Франца Заукеля - 118; Юлиуса Штрехера - 106. Это было самое умственно развитое правительство всех времён и народов.
  * ...Немцы оказались перед необходимостью содержать, охранять и кормить не только 5 миллионов военнопленных, но и всё население оккупированных территорий, поскольку бериевское НКВД уничтожило или вывезло всё, включая провиант и весь урожай. А привозить, тоже буквально всё, немцы должны были из самой Германии. Инициатива немецкого наступления поэтому захлебнулась и перешла к русским евреям, которых с Мурманска и Владивостока американские евреи стали забрасывать всем, чего даже не было у американской армии. Моральная сторона у немцев тоже находилась в проигрыше, поскольку они находились на чужой территории, и чем дольше они на ней находились, тем меньше шансов у них оставалось. "Блицкриг" - был их единственный шанс, который они потеряли, заполучив 5 миллионную прорву военнопленных. Представьте себе, если бы русские просто отступили? Тогда они бы не создали немцам такой проблемы, которая разрушила все немецкие планы.
  * ...Все руководители новой Восточной Европы были проверенными и испытанными троцкистами, воспитанными в московских интернационалистических школах. Все они были евреями: в Венгрии - это Йено Варга и Матиаш Ракоши (Роценкранц); в Чехословакии - это Сланский, Геминдер и Рейцин; в Румынии абсолютный диктатор Анна Паукер и её заместитель Иосиф Кишинёвский; в Польше Яков Берман; Восточная Германия вообще непосредственно руководилась оккупационным правительством; Югославия руководилась Мойшей Пияде, Иосиф Тито тоже был еврей, но тогда он был просто желторотым учеником Мойши Пияде. В Восточной Европе, абсолютно те же люди, которые после революции произвели массовый геноцид населения России, после Второй Мировой Войны осуществляли тоже самое и в Восточной Европе.
  * ...Голда Мейер была самой близкой подругой жены Молотова Полины Жемчужиной, с которой училась ещё в гимназии. Сестра самой Полины проживала в Палестине, и они переписывались до 1939 года. Родной брат Полины Жемчужиной жил в Америке.
  * ...Кроме Молотова, жену-еврейку имел Ворошилов, у Берии мать была еврейкой, зять Хрущёва, Аджубей, в последующем редактор "Известий", был евреем. Булганин с самой революции состоял в браке с еврейкой, был обязан ей своей карьерой и симпатизировал Израилю всей душой.
  * ...На все доводы, что "Сионские Протоколы" подложны, Нилус отвечал: "Бог может раскрыть правду и через лжецов; ведь, и Валаамова ослица могла заговорить и даже пророчествовать".
  * ...Верующие никогда не допустят предположения, что Евангелие не подлинно, даже в том случае, если им докажут, что источниками его являются другие писания. Это можно сказать и о "Протоколах сионских мудрецов".
  * ...Эксперт устанавливает, что сопоставление текста "Протоколов сионских мудрецов" с брошюрой Жоли "Разговор Маккиавели с Монтескье в аду" не оставляет ни малейшего сомнения в том, что "Протоколы" - грубый плагиат. На 50 страницах "Протоколов" он установил 176 обширных отрывков, слово в слово воспроизводящих текст книги Жоли. Где у Жоли "Наполеон" - в "Протоколах" стоит "евреи".
  * ...Считаться "стариком" в России, вообще говоря, было не трудно. Нужно было лишь несколько превышать среднюю продолжительность жизни, а она была низка. Тургенев в "Дворянском Гнезде" называет стариком Лаврецкого, которому было только 43 года.
  * ...Расхожие представления угнетают одноцветностью. В таких представлениях большевик как бы держатель контрольного пакета с акциями-истинами, он на дружеской ноге с токарями-слесарями. Меньшевик - пенсне на местечковом носу - суетлив, труслив, трухляв, токаря-слесаря над ним потешаются. А эсер, этот взбесившийся мелкий буржуа, прикидываясь другом народа, носит косоворотку, и такой уж нервный, такой нервный, будто за пазухой у него адская машинка; он либо бомбист, злонамеренно мешающий развитию массового движения, либо нахал, дергающий за бороду Карла Маркса.
  * ...Жена Бориса Савинкова была дочерью писателя Глеба Успенского, великого мученика совести.
  * ...Марк Вишняк "Черный год".
  * ...Уже после падения Крыма "Общее Дело" от 1 декабря 1920 года оповестило, что "русский политический комитет в Польше, возглавляемый Б.В. Савинковым", заключил "международное соглашение" в первом пункте коего "признает государственную независимость украинской народной республики и ныне действующее правительство украинской народной республики во главе с головным атаманом Симоном Петлюрой". А через день оказалось, что еще 16 ноября в г. Мозыре тот же комитет, в лице своего председателя Савинкова, и вкупе с "русской народной добровольческой apмиeй, в лице командующего ею ген. Булак-Балаховича", - признали, во-первых, факт независимости Белорусского государства и, во-вторых, что "окончательная форма взаимоотношений между Россией и Белоруссией будет определена соглашением между учредительными собраниями Русским и Белорусским или правительствами, этими собраниями установленными".
  * ...Падение Дальнего Востока явилось лишь "частным случаем", не раз уже прилагавшегося метода отношения к большевизму, как к стихии, которую можно одолеть, лишь повинуясь ее велениям. Натурфилософский принцип Франсиса Бэкона - natura parendo vincitur: мы подчиняем себе природу, повинуясь ей, - в данном случае, приводил к замене борьбы против большевиков "обволакиванием" большевиков с последующей капитуляцией перед ними.
  * ...За красным Верхнеудинском шла черная Чита. Здесь царил Семенов. Сюда стекались отступавшие от большевиков героические "каппелевцы". Здесь образовался политический и военный центр реакции. В бытовом отношении все покрывалось беспрестанными оргиями, наркотиками и развратом. В читинской газете можно было встретить объявление: "За приличное вознаграждение прошу нашедшего вернуть утерянный мною на Смоленской улице сапог со шпорою".
  * ...Всю свою ударную идеологию повстанцы в Кронштадте сосредотачивают на изобличении большевистской партии и ее символов Троцкого и Зиновьева. Они даже противополагают "кровожадного душегуба" "Трепова-Троцкого" и "откормившегося Зиновьева" - "заслуживающему доверия", но "не знающему правды" и "растерявшемуся" Ленину. Быть может, здесь обычный прием, побуждающий снимать ответственность с главы, с монарха, способного лишь ошибаться, и переносить ее на слуг, на "дурных советников", повинных за свои и за чужие прегрешения. Быть может, тут есть кое-что и от другой психологии... Во всяком случае, политические представления Кронштадта не выходят за пределы советских идей и трудового построения государственной власти.
  * ...Последующие споры о Холмщине и Восточной Галиции (между Польшей и Украиной), о Вильне (между Польшей и Литвой), о Мозырском уезде (между Украиной и Белоруссией,) о Валке (между Эстонией и Латвией), о Закатальском округе (между Азербайджаном и Грузией), о Борчалинском и Ахалкалакском уездах (между Грузией и Арменией), о Карабахе и Зангезуре (между Арменией и Азербайджаном), и т.д. - споры, почти всегда переходившие в вооруженные столкновения и даже форменные войны, наглядно показали что одного отсутствия русской демократии и революции далеко недостаточно для того, чтобы самоопределение народов России могло осуществиться миролюбиво и справедливо...
  * ...Особенно ужасно положение в трех волостях (Мелекесского у., Самарской губ.), отошедших от Казанской губернии. Они выполнили в прошлом году две разверстки: и за Казанскую, и за Самарскую. Население этих трех волостей с ранней весны живет в страшной нужде, все съедено, питаются листьями и зернами, выбираемыми из помета животных.
  * ...Итак Россию разорила непосильная война. Промышленность, торговлю и финансы добил бунт темной, алчной, надорванной и пришедшей в отчаяние черни. Правительство кадетов и социалистов бросило страну в объятия анархии, большевики спасли мало, но спасли многое из того, что могла при данных условиях спасти твердая и безжалостная автократическая власть.
  * ...Морис Палеолог "Царская Россия во время мировой войны".
  * ...Чего же вы хотите, господин посол. Мы - русские и, следовательно, суеверны. Но разве не очевидно, что императору предопределены несчастья? - Понизив голос, как если бы он сообщал мне страшную тайну, и устремив на меня пронзительный взгляд своих желтых глаз, которые по временам вспыхивают мрачным огнем, он перечисляет невероятный ряд происшествий, разочарований, превратностей судьбы, несчастий, которые в продолжение девятнадцати лет отмечали царствование Николая II. Ряд этот начинается торжеством коронации, на Ходынском поле, в Москве, где 2000 мужиков были задавлены в суматохе. Через несколько недель император отправляется в Киев; на его глазах тонет в Днепре пароход, с тремястами человек. Несколько недель спустя он присутствует в поезде при внезапной смерти своего любимого министра, князя Лобанова. Живя под постоянной угрозой анархистских бомб, он страстно желает сына, наследника; родятся четыре дочери подряд, и, когда Господь, наконец, дарует ему сына, ребенок носит в себе зародыш неизлечимой болезни. Не любя ни роскоши, ни света, он стремится отдохнуть от власти среди спокойных семейных радостей: его жена - несчастная, нервная больная, которая поддерживает вокруг себя волнение и беспокойство. Но это еще не все: после мечтаний об окончательном царстве мира на земле, он вовлечен несколькими интриганами своего Двора в войну на Дальнем Востоке; его армии, одна за другой, разбиты в Маньчжурии, его флот потоплен в морях Китая. Затем, великое революционное дуновение проносится над Россией: бунты и резня следуют друг за другом, без перерыва, в Варшаве, на Кавказе, в Одессе, Киеве, Вологде, Москве, Петербурге, Кронштадте; убийство великого князя Сергея Александровича открывает эру политических убийств. И когда волнение едва успокаивается, председатель Совета Столыпин, который выказал себя спасителем России, падает однажды вечером, в киевском театре, перед императорской ложей, под револьверным выстрелом агента тайной полиции. Вы признаете, ваше превосходительство, что император обречен на катастрофы и что мы имеем право бояться, когда размышляем о перспективах, которые эта война открывает перед нами?
  * ...Вот как, приблизительно, я представляю себе результаты, которых Россия вправе ожидать от войны и без которых мой народ не понял бы тех трудов, которые я заставил его понести. Германия должна будет согласиться на исправление границ в Восточной Пруссии. Мой генеральный штаб хотел бы, чтобы это исправление достигло берегов Вислы; это кажется мне чрезмерным; я посмотрю. Познань и, быть может, часть Силезии будут необходимы для воссоздания Польши. Галиция и северная часть Буковины позволят России достигнуть своих естественных пределов - Карпат... В Малой Азии, я должен буду, естественно, заняться армянами; нельзя будет, конечно, оставить их под турецким игом. Должен ли я буду присоединить Армению? Я присоединю ее только по особой просьбе армян. Если нет - я устрою для них самостоятельное правительство. Наконец, я должен буду обеспечить моей империи свободный выход через проливы... Мысли мои еще далеко не установились. Ведь вопрос так важен... Существуют все же два вывода, к которым я всегда возвращаюсь. Первый, что турки должны быть изгнаны из Европы; второй - что Константинополь должен отныне стать нейтральным городом, под международным управлением. Само собою разумеется, что магометане получили бы полную гарантию уважения к их святыням и могилам. Северная Фракия, до линии Энос - Мидия, была бы присоединена к Болгарии. Остальное, от этой линии до берега моря, исключая окрестности Константинополя, было бы отдано России. Сербия присоединила бы Боснию, Герцеговину, Далмацию и северную часть Албании. Греция получила бы Южную Албанию, кроме Валлоны, которая была бы предоставлена Италии. Болгария, если она будет разумна, получит от Сербии компенсацию в Македонии.
  * ...Уже четыре или пять раз со времени конца царствования Екатерины Великой Россия проходила через кризисы галлофобии. Периодически французские идеи, моды, обычаи не нравились русским. Последний кризис, в связи с которым находятся нынешние симпатии, свирепствовал только среди интеллигенции, которая не прощает нам того, что мы оказали финансовую помощь царизму и таким образом укрепили самодержавный режим. Теперь к неудовольствиям по поводу финансовых займов присоединяют глупое обвинение: это Франция вовлекла Россию в войну, чтобы заставить вернуть себе Эльзас и Лотарингию ценою русской крови.
  * ...Вы правильно полагаете, что мы должны запастись моральными силами так же, как пушками, ружьями, разрывными снарядами, ибо очевидно, что эта война обрекает нас на большие страдания, на ужасные жертвы. Я содрогаюсь от ужаса. Но что касается России, то проблема моральных сил относительно проста. Только бы русский народ не был смущен в своих монархических убеждениях - и он вытерпит все, он совершит чудеса героизма и самоотвержения. Не забывайте, что в глазах русских, - я хочу сказать, истинно русских - его императорское величество олицетворяет не только верховную власть, но еще религию и родину. Поверьте мне: вне царизма нет спасения, потому что нет России... Царь есть помазанник Божий, посланный Богом для того, чтобы быть верховным покровителем церкви и всемогущим главой империи народной вере он есть даже изображение Христа на земле, Русский Христос. И так как его власть исходит от Бога, он должен давать отчет только Богу - божественная сущность его власти влечет еще то последствие, что самодержавие и национализм неразлучны... Проклятие безумцам, которые осмеливаются поднять руку на эти догматы. Конституционный либерализм есть скорее религиозная ересь, чем химера или глупость. Национальная жизнь существует только в рамке из самодержавия и православия. Если политические реформы необходимы, они могут совершиться только в духе самодержавия и православия.
  * ...Неудача его миссии знаменательна.
  * ...Русские крестьяне обладают глубоким чувством правосудия, не законного правосудия, которое они не очень-то хорошо отличают от полиции, но правосудия нравственного, правосудия божественного. Это странное явление: их совесть, обыкновенно не очень щекотливая, так, между тем, проникнута христианством, что на каждом шагу ставит перед ними вопросы возмездия и наказания. Когда мужик чувствует себя жертвой несправедливости, он кланяется, как можно чаще - и ни слова не говоря, потому что он фаталист и безропотен; но он бесконечно обдумывает то зло, которое ему сделали, и говорит себе, что за это будет заплачено, рано или поздно, на земле или на Божьем Суде. Будьте уверены, господин посол, что все они так же рассуждают и о войне. Они согласятся на какие угодно жертвы, лишь бы чувствовать их, как законные и необходимые, т.е. совершающиеся волею царскою и волею Божиею. Но если от них требуют жертв, необходимость которых от них ускользает, рано или поздно они потребуют отчета. А когда мужик перестает быть покорным, он становится страшен. Вот что меня пугает...
  * ...Так как вся психология русского народа содержится в Толстом, мне нужно только перелистать несколько томов, чтобы найти, в захватывающей форме, то, что мне сейчас сказал Танеев. Подбирая доводы в пользу вегетарианства, яснополянский апостол заключает одну из своих статей отвратительным описанием бойни... С тех пор как, вот уже три месяца, русская кровь, не иссякая, течет на равнинах Польши и Галиции, сколько мужиков должны думать: "Неужели возможно, чтобы они так не ответили за все это?"
  * ...Никакое общество не доступно чувству скуки больше, чем общество русское; ни одно общество не платит такой тяжелой дани этому нравственному бичу. Я наблюдаю это изо дня в день. Леность, вялость, оцепенение, растерянность, утомленные движения, зевота, внезапные пробуждения и судорожные порывы, быстрое утомление от всего, неутомимая жажда перемен, непрестанная потребность развлечься и забыться, безумная расточительность, любовь к странностям, к шумному, неистовому разгулу, отвращение к одиночеству, непрерывный обмен беспричинными визитами и бесчисленными телефонными разговорами, странное излишество в милостыне, пристрастие к болезненным мечтаниям и к мрачным предчувствиям - все эти черты характера и поведения представляют лишь многообразные проявления одного чувства - скуки. Но, в отличие от того, что происходит в наших заседаниях, обществах, русская скука кажется чаще всего мне иррациональной, сверхсознательной. Те, кто ее испытывают, не анализируют ее, не рассуждают о ней. Они не останавливаются подобно последователям Байрона или Шатобриана, Сенанкура или Амиэля, в размышлении над непостижимым сном жизни и тщетностью человеческих стремлений; из своей меланхолии они не ищут выхода, наслаждаясь гордостью или поэзией. Их болезнь гораздо менее интеллектуальная, чем органическая: это - состояние неопределенного беспокойства, скрытой и беспредметной печали.
  * ...За те почти два года, что я живу в Петрограде, одна черта поражала меня чаще всего при разговорах с политическими деятелями, с военными, со светскими людьми, с должностными лицами, журналистами, промышленниками, финансистами, профессорами: это неопределенный, подвижной, бессодержательный характер их воззрений и проектов. В них всегда какой-нибудь недостаток равновесия или цельности; расчеты приблизительны, построения смутны и неопределенны. Сколько несчастий и ошибочных расчетов в этой войне объясняется тем, что русские видят действительность только сквозь дымку мечтательности и не имеют точного представления ни о пространстве, ни о времени. Их воображение в высшей степени рассеяно; ему нравятся лишь представления туманные и текучие, построения колеблющиеся и бестелесные. Вот почему они так восприимчивы к музыке.
  * ...Генрих Нейгауз "Об искусстве фортепьянной игры".
  * ...Л. Годовский, мой несравненный учитель, один из великих пианистов-виртуозов послерубинштейновской эпохи, как-то говорил нам в классе, что никогда не учил гамм (и конечно, это так и было), а играл он их с таким блеском, ровностью, быстротой и красотой звучания, что я, пожалуй, лучшего и не слышал. Он играл наилучшим образом гаммы, которые попадались в пьесах, и таким образом научился идеально играть "гамму, как таковую". (Обращаю внимание: это дедукция, вместо гораздо более обыкновенной и общепринятой, но гораздо менее достоверной и надежной индукции - сперва выучить "гамму, как таковую", а потом уже играть ее в пьесе.)
  * ...Талант есть страсть плюс интеллект.
  * ...Эти пять нот: ми, фа-диез, соль-диез, ля-диез, си-диез - содержание первого урока фортепьянной игры Шопена. Может быть, не первого с данным учеником по времени, но первого в систематическом отношении. С течением времени (далеко не сразу) я пришел к заключению, что с этих-то пяти нот и надо начинать всю методику и эвристику фортепьянной игры, изучения фортепьяно, что это и есть краеугольный камень, "колумбово яйцо", пшеничное зерно, дающее тысячный урожай. Одна эта маленькая формула поистине "томов премногих тяжелей" (имею в виду "томы" Штейнгаузена, Брайтгаупта, Мальвины Брэ, Яэлл и других). Что же так привлекает меня в этой формуле? Шопен, как известно, ставил руку ученика на эти пять нот, представляющих самое удобное, самое естественное, самое непринужденное положение руки и пальцев на клавиатуре, так как более короткие пальцы - первый и пятый - попадают на белые клавиши, расположенные ниже, а более длинные пальцы - второй, третий и четвертый - на черные клавиши, находящиеся выше. Ничего более естественного, "природного", нельзя найти на клавиатуре, чем именно это положение. Каждому понятно, насколько менее удобно и естественно положение пяти пальцев на одних белых нотах: до, ре, ми, фа, соль.
  * ...Шопен предлагал ученикам сперва играть гаммы со многими черными клавишами (самая удобная для начала в правой руке гамма Н-dur, в левой соответственно Dеs-dur), и затем лишь, постепенно убавляя количество черных клавиш, дойти до самой трудной гаммы - на одних белых - C-dur. Так рассуждает настоящий реалист, практик, знающий свое дело не понаслышке, а изнутри, по существу. И, несмотря на то, что гениальный композитор, пианист и учитель Шопен жил так давно, после него (не говоря о том, что было до него) были написаны сотни и тысячи упражнений, этюдов и инструктивных пьес в излюбленном до мажоре с явным пренебрежением к другим, многодиезным и бемольным тональностям. Кроме как излишней любовью к слоновой кости и неуважением к черному дереву, трудно объяснить эту однобокость. Не думайте, что я так наивен и не принимаю во внимание логики квинтового круга, в начале которого стоит С и в соответствии с которым построена наша клавиатура; я только подчеркиваю, что теория фортепьянной игры, имеющая дело и с нашей рукой, ее физиологией, имеет свою специфику, отличную от теории музыки. Шопен, как учитель фортепьянной игры, был диалектиком, а авторы "инструктивных" сочинений - схематиками, чтобы не сказать схоластиками.
  * ...Знаменитое одинокое соль-бемоль ночного сторожа во втором акте "Мейстерзингеров" - это музыка, и даже гениальная, но только благодаря предыдущему и последующему. Если представить себе это соль-бемоль без "прошлого" и "будущего", как звук "в себе", то это не музыка.
  * ...Я вспоминаю слова Гете: "Мне ненавистно всякое знание, которое непосредственно не побуждает меня к действию и не оплодотворяет мою деятельность".
  * ...Эту диалектику поясню примером из моей жизни. Я люблю в музыке простую лирику, как она выражена, скажем, в мазурках Шопена, в мелодиях Чайковского, песнях Шуберта и т.д. Иногда мне казалось, что я бы отдал половину всей музыки за одну только вторую тему из увертюры "Ромео и Джульетта" Чайковского. (Забавная подробность: я ее обливал слезами, когда мне было шесть лет, и до сих пор не могу ее слушать без слез.) И наряду с этой музыкой, к которой особенно подходит слово "простота", мне доставляет особенную, ни с чем не сравнимую радость музыка последних квартетов Бетховена, его фуга из сонаты ор. 106 и т.п., то есть самая "непростая", самая сложная, самая интеллектуальная, самая "недоступная", совсем почти лишенная того, что мы называем "лирикой", музыка. (Фугу из ор. 106 или квартетную фугу ор. 133 я иногда про себя называю "пир ума, оргия интеллекта", и в этом именно чувствую их эмоционально музыкальную основу.) Я задаю себе вопрос: нет ли здесь противоречия, что меня одинаково тянет к мазурке Шопена и самой "сухой" фуге Баха, к "Евгению Онегину" и квартету ор. 133 и т.д. и т.п. Да, если хотите, - противоречие, но того рода, который пронизывает собой всю жизнь, все бытие и из которого мы, люди, не изъяты; наоборот, мы находимся в самой гуще, в самом центре этих противоречий. В сущности, речь идет о разных сторонах единого, целостного явления, имя которому - жизнь.
  * ...Всем известны примеры крайней нетерпимости крупных композиторов к некоторым своим собратьям, творческий путь которых им противоположен. Мы знаем, что Шопен не выносил финала пятой симфонии Бетховена и не одобрял Шуберта, упрекая его в том, что мы теперь назвали бы "натурализмом"; что Чайковский очень резко отзывался о Брамсе; что Прокофьев и Шостакович не любят (мягко говоря) Скрябина; что Скрябин сам в последние свои годы дошел почти до полного музыкального солипсизма (ценил только кое-что в Шопене и Вагнере, как в подступах к его собственной музыке); что Вагнер, когда ему принесли только что появившийся "Requiem" Брамса, гневно бросил его на пол; что Рахманинов в разговоре с Артуром Рубинштейном сказал: "музыка, собственно, после Шумана и Чайковского кончилась"; что Дебюсси или Стравинский (не помню кто, возможно оба) сказали, будто Бетховен был несомненно великим человеком, но вряд ли музыкантом и т.д. и т.п. ad infinitum.
  * ...Альбрехт Дюрер в своих рассуждениях о живописи говорил, что существуют законы прекрасного, доказуемые истины, отвергающие вкусовой подход к искусству (нравится - не нравится), которым обычно руководится толпа. Искушенный, понимающий не раз скажет себе: мне не нравится, но это хорошо. Неискушенный, непонимающий говорит: мне не нравится (или - непонятно), значит плохо, или - нравится, значит хорошо (хотя бы и было на самом деле плохо).
  * ...Н. Карабчевский "Что глаза мои видели. Революция и Россия".
  * ...И в адвокатской среде - увы! - я лично знавал таких молодцов, которые временно валялись "на испытании" по больницам и в Николаевском госпитале и получали, в конце концов, отсрочки и отпуска. Гласно-публичный скандальный пример такого уклонения от своего долга повелся у нас еще с Японской войны, когда знаменитый сладкопевец-тенор Собинов, облачившись в больничный колпак и халат, прикидывался некоторое время не то сумасшедшим, не то нервно расстроенным, чтобы избежать отправления на фронт. В последнюю войну, нося офицерскую форму, в которой его рекламно воспроизводили в иллюстрированных журналах, как "призванного" жертвовать жизнью "за царя и отечество", тот же сладкопевец преспокойно, распевал в театрах и умирал в роли Ленского почти также реально, как умирали в это время на поле брани.
  * ...Вдова казненного Великого Князя Иоанна Константиновича, Елена Петровна, будучи, в феврале 1919 г., проездом в Копенгагене, передавала мне, что когда она содержалась в тюрьме в г. Екатеринбурге, ее навещал доктор Деревенькин, лечивший наследника, и потому имевший доступ к Николаю II-му, который, с семьею, был также в Екатеринбурге, во власти большевиков. Между прочим, он сообщил ей отзыв последнего относительно генерала Рузского, сыгравшего решительную роль при его отречении. Пленный царь, томившейся в тяжкой неволе, сказал Деревенькину: "Бог не оставляет меня, Он дает мне силы простить всех моих врагов и мучителей, но я не могу победить себя еще в одном: генерал-адъютанта Рузского я простить не могу!"
  * ...Всех пятерых убийц Александра II казнили. Казнили еще публично на Семеновском плацу, где был воздвигнут эшафот с пятью виселицами. Знаменитая артистка М.Г. Савина, жившая в то время в конце Николаевской улицы, видела со своего балкона весь печальный кортеж. Она утверждала, что кроме одного из приговоренных Рысакова, лица остальных, влекомых на казнь, были светлее и радостнее лиц их окружавших. Софья Перовская своим кругловатым, детским в веснушках лицом зарделась и просто сияла на темном фоне мрачной процессии.
  * ...С остальными Великими Князьями, а их у нас всегда было множество, никто не считался. В либеральных кругах, правда, выделяли Николая Михайловича, как автора исторических монографий и молодого красавца Дмитрия Павловича, как "не глупого". Остальные Великие Князья дальше будуаров и уборных балерин и танцовщиц никуда не заглядывали и проводили время среди собутыльников, разнослойных прихлебателей и поклонников отечественной хореографии.
  * ...В 3 часа в мою канцелярию, без доклада, суетливо проник громоздкий, но озабоченно-подвижный, граф А.А. Орлов-Давыдов, член Государственной Думы, какими-то таинственными, психологическими нитями, очень привязанный к Керенскому. Оскандаленный на всю Poccию недавним судебным процессом артистки Марусиной (Пуаре), умудрившейся, несмотря на свои пятьдесят лет, развести его с женой и женить на себе, подсунув ему якобы рожденного ею от него ребенка, граф, последнее время повсюду, неотступно следовал за Керенским, возил его в своем автомобиле, причем сам ездил за шофера и, вообще, приписался к нему в адъютанты. Правда, сам Керенский, в свое время, не отказал ему в интимной услуге: стать рядом с камердинером графа, в качестве второго шофера, при таинственном венчании графа с мнимою матерью его мнимого будущего младенца.
  * ...Кстати: про Альберта Тома сложился анекдот: Уверяли, что когда он покидал Poccию, совершенно обескураженный бесплодностью своей миссии, он обмолвился крылатыми словами: "я считаю Николая II-го гением, раз он умудрился править таким народом в течение 22-х лет".
  * ...Великий Князь Гавриил Константинович Романов "В Мраморном дворце. Из хроники нашей семьи".
  * ...В санатории, в Ессентуках, я познакомился с известной артисткой Петербургского Александрийского театра, Марией Александровной Потоцкой. Она долгое время жила с великим князем Николаем Николаевичем и очень страдала, когда он ее бросил. Это была красивая и интересная женщина и прекрасная артистка.
  * ...Нестеровская Антонина Рафаиловна (1890-1950). Родилась в Петербурге. Из дворян. Окончила школу Императорского балета. Была артисткой кордебалета в Мариинском театре. Муж - великий князь Гавриил Константинович Романов. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
  * ...Я сияющая вошла в его кабинет и в первый раз увидела на лице Б. (Глеба Бокия?) улыбку. - Я отпустил вашего мужа в клинику Герзони, - сказал он, - под одним условием, если вы его нарушите, муж ваш и вы будете арестованы. У Герзони живет освобожденная мною Брасова. Ни вы, ни ваш муж ни под каким видом не имеете права встречаться и разговаривать с ней. - Дав ему слово, я уехала сейчас же в лечебницу и там узнала, что Н.С. Брасова хотела видеть моего мужа. Через Герзони я просила передать Н.С. Брасовой мой разговор с Б.
  * ...Вскоре затем М.Ф. Андреева сказала мне, что наше сожительство по соседству с Брасовой в клинике может грозить нам арестом и предложила мне переехать с мужем на квартиру к Горькому. Без разрешения Б. я этого сделать не могла. Он дал мне его, и я прямо из его кабинета позвонила Горькому по телефону. Начав разговор, я затем передала трубку Б. Он переспросил Горького о нашем переезде и хотел кончить разговор. Но Горький, по-видимому, его еще о чем-то просил, и я услышала: - Нет, Павла Александровича я не выпущу. Он себя не умеет вести. Ходит в театры, а ему там устраивают овации.
  * ...Горький обещал нам содействовать и, действительно, хлопотал за нас, и получил разрешение от Зиновьева на наш выезд. В это время большевики уволили со службы Б. и на его место назначили некую Яковлеву, которая решила не выпускать Романовых. Одновременно была получена телеграмма из Москвы от Ленина: "В болезнь Романова не верю, выезд запрещаю". К какому Романову относилась эта телеграмма, выяснить было невозможно, во всяком случае Чека отнесла ее к нам и запретила нам выезд в Финляндию. В это же время мы получили отказ от финляндского Сената нас впустить.
  * ...Сын великого князя Павла Александровича от первого брака великий князь Дмитрий Павлович после убийства Распутина, в заговоре против которого он принимал участие, был в конце декабря 1916 г. сослан в Персию, в отряд ген. Баратова. Когда вспыхнула революция, он перешел на английскую службу в Персии; затем, оставив службу, сперва поселился в Лондоне, а потом переехал во Францию и жил в Париже. В 1926 году он женился в Биаррице на Одре Емери, американке, перешедшей в православие и получившей титул светлейшей княгини Романовской-Ильинской. В 1927 г. у них родился сын Павел, получивший титул светлейшего князя Романовского-Ильинского. Он живет в Соединенных Штатах. В 1939 г. Дмитрий Павлович заболел туберкулезом и уехал в Швейцарию, в санаторию Шатцальп, над Давосом. Он поправился от туберкулеза, но неожиданно скончался от уремии 2 марта 1942 г.
  * ...Великий князь Андрей Владимирович женился 17/30 января 1921 г. в Каннах на известной балерине императорского русского балета Матильде Феликсовне Кшесинской. Великий князь Кирилл Владимирович, как Глава Императорского Дома, пожаловал ей титул светлейшей княгини Романовской-Красинской. 27 ноября 1925 г. княгиня Красинская перешла в православие и наречена Марией.
  * ...Так, когда Витте, министр финансов, однажды уходил с доклада, государь дал ему дойти до дверей и вдруг сказал: "Ах да, Сергей Юльевич, я назначил министром финансов Плеске".
  * ...Генерал А.И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция".
  * ...Овладение искони русскими областями Галиции, откуда упорно изгонялось все русское и откуда насаждалось новое немецкое украинофильство, подняло вновь взрыв патриотизма среди правой интеллигенции.
  * ...Вновь вспыхнуло недоброжелательство ко всему немецкому. Все немецкое порицалось. С. Петербург был переименован в Петроград. Некоторые стали менять немецкие фамилии на русские. Штюрмер сделался Паниным, хотя все продолжали именовать его Штюрмером.
  * ...В половине июля 1915 г. немцы перешли Вислу. 22 июля мы оставили Варшаву, а 23 июля Ивангород. Начались атаки Осовца. Генерал Алексеев окончательно растерялся. Его паническое настроение настолько развращающе действовало на окружающих, что у штабных офицеров возникла мысль убить генерала Алексеева ради спасения фронта. Великому Князю Андрею Владимировичу пришлось долго убеждать офицеров не делать этого, дабы не вносить еще больше беспорядка.
  * ...Из Думы муссировались слухи, что Царица хочет сепаратного мира. Говорили о желательности регенства Вел. Кн. Михаила Александровича. Слухами этими очень растравляли и без того подозрительную и мало кому доверявшую Царицу. Царице передавали, что главная интрига против Их Величеств ведется в Киеве, где над ней работают Великие Княгини сестры-черногорки. Они мечтают видеть на престоле Вел. Кн. Николая Николаевича. Одна из весьма пожилых почтенных, придворных дам, игравшая когда-то роль при дворе, была принята Вел. Кн. Милицей Николаевной. Последняя так резко выражалась о Царице, что почтенная дама заметила, что она не может продолжать разговора если Великая Княгиня не прекратит своих резкостей. Конечно, все это женскими путями доходило до Царицы. Великие Княгини сестры-черногорки, когда-то подруги Царицы и поклонницы Распутина, теперь ненавидели Царицу и она отвечала им тем же. Сестры добивались возвышения Николая Николаевича. Царица со всем жаром любви к мужу и сыну защищала их и их права. И она толкала Государя на защиту их. Она раскрывала интриги и настаивала на принятии против них мер.
  * ..."Старец" же, которому Вел. Кн. Анастасия и Милица Николаевны когда-то кланялись до земли и целовали руку, которого они когда-то рекламировали, а еще не так давно защищали от полиции - мстил им. Мстил им с той же горячностью, с какой они теперь вредили ему за то, что он не оправдал их надежд и променял их на Вырубову, которую они же познакомили с ним. Да и его-то, Распутина, никто иной, как они, продвинули к Их Величествам.
  * ...10-го сентября в Ставку приехал брат Государя Вел. Кн. Михаил Александрович, блестяще командовавший на войне Кавказской туземной конной дивизией, которую называли "Дикой". Объявление войны застало Великого Князя в Лондоне, где он жил со своей морганатической супругой Наталией Сергеевной Брасовой. Остававшиеся в России друзья Великого Князя, сейчас же после объявления войны, послали ему телеграмму, что они ждут его возвращения в Россию. Побывав у Короля и, узнав от него, что Англия скоро присоединится к России, Великий Князь телеграммой просил у Государя разрешения вернуться в Россию, дабы стать в ряды войск. Наталия Сергеевна была против этого и уговаривала мужа поступить в английскую армию. Государь телеграммой разрешил возвращение и просил заехать в Данию за Императрицей Марией Феодоровной. На это Великий Князь телеграфировал, что он предполагает выехать с семьей, что исключает возможность заезда за Императрицей и просил разрешения въезда в Россию и его жене. Разуверенный одним из бывших адъютантов Великого Князя, что тот не любит своей жены, Государь колебался. Однако, некоторые Великие Князья доказали Государю, что сведения экс-адъютанта неверны и Государь дал разрешение на въезд и Наталии Сергеевне.
  * ...Великий Князь Михаил Александрович всегда хотел быть впереди. Его начальник штаба, Юзефович, не останавливал его, за что офицеры даже нарекали на него. "Нельзя так, это же Брат Государя." Однажды, ехавши с Юзефовичем на автомобиле и с доктором Катоном, Великий Князь, правивший машиной, попал в район расположения неприятеля. Только чисто спортивная ловкость и смелость Великого Князя выручила их тогда и они не попали в руки противника.
  * ...Приезд Государыни Александры Федоровны внес какое-то беспокойство и в свите, и в штабных. Приходится сказать, что вообще Государыню не любили. По разному за разное, очень часто несправедливо, но не любили. Такова была судьба этой бесспорно, хорошей по душе, больной Императрицы, так полюбившей Россию и Русский народ, так старавшейся от всего сердца принести им пользу и достигшей в последние годы лишь обратных результатов. Трагически сложилась ее судьба еще при старом режиме, до революции.
  * ...По общему, весьма распространенному в России мнению, Куропаткин считался хорошим администратором, но плохим, а главное, несчастливым полководцем.
  * ...Так закончился описанный колоссальный скандал. Он имел огромное влияние на увеличение настроения против правительства, против режима, против Их Величеств. Он вскрыл и выбросил в публику, на улицу всю закулисную кухню распутинщины. Там не было разврата полового, но там в ярких красках выявился разврат моральный, в котором копались высшие представители правительства. Вина Алексея Хвостова усугубляется тем, что он первый пустил сплетню-клевету о том, что Распутин - немецкий шпион, что у него, министра, имеются на то доказательства. Сплетня была подхвачена во всех кругах общества и повторялась затем многими до революции и во время революции со ссылками на Алексея Хвостова. Он, Алексей Хвостов, автор этой ужасной клеветы. Через голову Распутина эта гнусная клевета падала на голову Императрицы и позорила самого Государя.
  * ...Никто не нанес Царскому режиму и престижу царской власти удара более предательского и рокового по своим последствиям, как нанесли - министр Внутренних Дел, лидер Монархической партии Государственной Думы, чин Его Величества Алексей Николаевич Хвостов, потомственный Дворянин Орловской губернии и его помощник Степан Петрович Белецкий. К ним, прежде всего, вопиет кровь всех погибших в революцию.
  * ...А пока высшие чины министерства Внутренних Дел занимались своими интригами, в Военно-Промышленном комитете в Петрограде подготовлялась революция. Ее подготовляла Рабочая фракция того комитета под председательством соц.-демократа меньшевика Гвоздева, чему покровительствовали А.И. Гучков и А.И. Коновалов. Они наивно воображали, что при перевороте, о котором они мечтали, рабочие явятся орудием в их руках...
  * ...Дома Анна Александровна Вырубова была обаятельна. Ее невинные глаза ласкали. Улыбка, голос тянули к себе. Вспоминались слова "Старца" - "Аннушка украла мое сердце". Живи она с ним "На Горах" Мельникова-Печерского, была бы она "богородицей".
  * ...Радостное настроение было омрачено несколько известием о гибели, ехавшего в Россию, английского главнокомандующего Китченера. 25 мая 1916 г. была получена телеграмма, что крейсер, на котором ехал Китченер, погиб. Через несколько времени кем-то была пущена несуразная нелепая гнусная сплетня, будто бы Китченер погиб потому, что о его пути Царица Александра Федоровна предупредила Императора Вильгельма. Сплетня полетела по России. Надо полагать, что ее распространяли немецкие агенты для развала тыла. Для подрыва престижа Монарха. Но русские люди подхватили тогда эту сплетню, и многие смаковали ее.
  * ...Надо охватить все градоначальство, весь Южный берег. Один Гурзуф мал. Устройте так, чтобы богатый турист, попав к вам, в Гурзуф, живя у вас, мог поехать хорошо позавтракать к Байдарским Воротам. Постройте там красивую гостиницу с хорошим рестораном, чтобы можно было там отлично провести ночь и любоваться поутру восходом солнца, смотреть, как разбиваются о скалы Ворот и Фороса плывущие облака, как вырисовывается и развертывается, наконец, во всей красе голубое море... Устройте так, чтобы ваш турист поехал пить пятичасовой чай на Ай-Петри и нашел бы там не теперешний грязный духан, а элегантный красивый павильон с террасой, откуда бы он мог спокойно любоваться со своей спутницей безграничной картиной лежащего перед ним моря, бегущей к нему зелени с группами домиков, дворцов, и всё под розовеющими лучами уплывающего вправо к Байдарам солнца, которые постепенно краснеют и нежат и беспокоят вас и заставляют искать чего-то... А Алушта с Чатыр-Дагом, Демеожджи, с их сталактитовыми пещерами? И ведь это я указал только пограничные, крайние пункты градоначальства. Я не коснулся главной нашей красавицы Ялты, с ее ближайшими окрестностями. Вот и свяжите всё это в одну сеть с центром у вас для ваших клиентов-туристов; тогда выйдет дело. Им не будет скучно. Но не забывайте, что столица-то всего края, всего Южного берега - Ялта. Здесь должно быть и роскошное казино, и театр, и купальни, и всё это будет, уверяю вас. Здесь надо многих разбудить...
  * ...С осени либеральная оппозиция перешла в открытое наступление против правительства. Боролись за ответственное министерство, что, в условиях режима, означало государственный переворот. К нему и шли. На закрытых и конспиративных собраниях все чаще и чаще говорили о низвержении Государя и передаче трона Наследнику. За малолетством последнего, намечали регента. Одни думали о Вел. Кн. Михаиле Александровиче, другие называли Вел. Кн. Николая Николаевича, третьи - Вел. Кн. Кирилла Владимировича. Говорили, что за первых двух старались представители общественности, а за последнего умно действовала Вел. Кн. Мария Павловна. Так говорили, так болтали и, главное, этому верили круги интеллигенции, и в этом было знамение времени. Создавалось впечатление, что против Государя есть комплот даже среди династии. Это была неправда, это была сплетня, но ей верили.
  * ...Наступление на правительство началось с осени, после возвращения из заграницы депутации Гос. Думы и Гос. Совета. Некоторые говорили особенно доверительно, что во время посещения некоторых стран, кое-кто из депутатов получил руководящие указания от масонского центра, с обещанием моральной поддержки. В качестве главного подготовительного средства выдвинули клевету. Клеветали, что Царица по своим симпатиям чистейшая немка и работает на Вильгельма. Клеветали, что с целью подчинения Государя влиянию Царицы его опаивают каким-то дурманом, что расслабляет ум и волю Государя. Клеветали, что Распутин состоит в интимных отношениях с Царицей и не щадили клеветой даже чистых, как хрусталь, детей Их Величеств.
  * ...Царица вывела заключения из разговора, что "Владимировичи" настроены против нее, против ее влияния на Государя. Болезненное воображение рисовало, что они лишь мечтают о наследовании престола после смерти Наследника.
  * ...Сделала тогда усилие повлиять на Царицу и ее сестра В. К. Елизавета Федоровна. По судьбе своего растерзанного взрывом бомбы мужа, по ужасам последнего немецкого погрома в Москве, Елизавета Федоровна знала хорошо, что такое наша политическая борьба... 3 декабря 1916 г. к вечеру, Великая Княгиня приехала в Царское Село. Она хотела говорить с Государем, но Царица категорически заявила, что Царь очень занят, он завтра утром уезжает в Ставку и видеться с ним невозможно. Тогда Елизавета Федоровна стала говорить с сестрой-Царицей. Она старалась открыть ей глаза на все происходящее в связи с Распутиным. Произошел резкий серьезный спор, окончившийся разрывом. Александра Федоровна приняла тон Императрицы и попросила сестру замолчать и удалиться. Елизавета Федоровна, уходя, бросила сестре: "Вспомни судьбу Людовика 16-го и Марии Антуанет". Утром Елизавета Федоровна получила от Царицы записку, что поезд ее ожидает. Царица с двумя старшими дочерьми проводила сестру на павильон. Больше они не виделись. Надо полагать, что это последнее свидание двух сестер и было причиной тому, что Вел. Кн. Елизавета Федоровна так сочувственно отнеслась даже к убийству "Старца", а после революции даже не сделала попытки повидаться с Царской Семьей.
  * ...Распутин был убит в квартире молодого князя Ф.Ф. Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона, в доме его отца, на Мойке, в Петрограде. Убийство было задумано молодым Юсуповым и явилось результатом заговора, в котором, кроме Юсупова, участвовали Вел. Кн. Дмитрий Павлович и член Гос. Думы Пуришкевич. В ту ночь князь Юсупов, прельстив Распутина обещанием познакомить его со своей женой (которая, в действительности, находилась в Крыму), привез его к себе в гости, где для него уже была приготовлена западня. Юсупов услаждал Распутина пением цыганских романсов под аккомпанемент гитары и угощал его усердно отравленным цианистым калием вином и пирожными. Распутин пил и ел много, но яд не действовал. Обескураженный хозяин посоветовался с находившимися наверху сообщниками, откуда слышались и голоса, и смех, и звуки граммофона, и стал действовать револьвером. Заинтересовав Распутина красивым Распятием, он дважды выстрелил в него в тот момент, когда тот рассматривал Распятие. Тяжело раненый, Распутин упал, но когда Юсупов стал ощупывать его, он очнулся и поднялся. Юсупов, в ужасе, убежал к сообщникам. Распутин же вышел во двор и побежал к воротам. За ним погнался Пуришкевич, дал по нему несколько выстрелов и добил его окончательно. Над трупом надругались. С Юсуповым произошел нервный припадок. Труп внесли в дом. Между тем во двор пришел привлеченный выстрелами постовой городовой и справлялся, в чем дело. Ему ответили сначала, что ничего не случилось, а затем позвали в комнаты и там Пуришкевич, назвав себя, объявил ему, что он убил Распутина и просил никому о том не докладывать. Городовой ушел. Труп одели в шубу, завернули в ковер и свезли на Петровский мост, что через Невку, где и бросили в реку, в полынью, которая была облюбована заранее Пуришкевичем. Сбрасывали в реку: Пуришкевич и служившие у него в санитарном поезде доктор Лазаверт, поручик Сухотин и солдат из поезда. Отвез же их туда с трупом Вел. Кн. Дмитрий Павлович на своем автомобиле, сам им управляя. Казалось, что теперь, в буквальном смысле "и концы в воду". Но это только казалось...
  * ...Охранное отделение установило в те дни очень курьезный факт. Оказалось, что самые фантастические сплетни и слухи о предполагавшемся, будто бы, терроре распространялись несколькими молодыми дамами "высшего" общества, знакомыми участников убийства. В их числе была и Марианна Эриковна Дерфельден, рожденная Пистолькорс. Лет шесть тому назад она была замужем первым браком за гвардейским гусаром Дурново. Она вела знакомство с Распутиным. Однажды Дурново, явившись внезапно на небольшое собрание почитателей Старца, застал момент, когда Старец обнимал его жену. Сильным ударом гусар сбил Старца с ног, увел жену, а Распутин, лежа, кричал: "я тебе припомню". Скоро затем супруги развелись. Вот эта-то Марианна, по свидетельству А.А. Вырубовой, вела теперь среди рабочих агитацию против Императрицы.
  * ...Князь Юсупов сам явился к своему дяде М.В. Родзянке, который знал о готовившемся убийстве Распутина. Увидав племянника, госпожа Родзянко, со слезами на глазах, обняла и благословила его. Родзянко одобрил, как писал позже Юсупов - "своим громовым голосом обратился ко мне со словами одобрения". От Родзянко, конечно, по секрету, узнали некоторые его великосветские и думские знакомые. Юсупов же рассказал о случившемся и своему другу, английскому офицеру Рейнеру, служившему в английской разведке в Петрограде, начальником которой был известный сэр Самуэль Хоар. То был один из способов, которым освещались наш Двор и придворные круги. Отсюда осведомленность английского посла Бьюкенена.
  * ...Арест Вел. Кн. Дмитрия Павловича, его высылка и резкий ответ Государя на ходатайство за него объединили в те дни всех членов династии в общем недоброжелательстве против Императрицы. Всеобщее злорадство по поводу убийства Распутина и дальнейшие разговоры и критика всего, что делали в Царском Селе, были настолько резки и открыты, что в тогдашней сгущенной атмосфере создалась легенда о "заговоре" Великих Князей. Центром заговора считали Вел. Кн. Марию Павловну-старшую и, вообще, "Владимировичей". Их, через жену Вел. Кн. Кирилла Владимировича, Викторию Федоровну, связывали с английским посольством. Легенда ширилась и ей верили.
  * ...Из всех членов династии больше всех будировал, кричал, всё и вся критиковал Вел. Кн. Николай Михайлович. Великий Князь уже и до того вызывал к себе разных политических деятелей до революционера Бурцева, включительно. Он критиковал положение вещей, рассказывал про свое письмо от 1 ноября Государю и даже читал это письмо некоторым из своих гостей. После убийства Распутина, Великий Князь особенно горячился. Он вызывал к себе некоторых судебных деятелей. Высылка же Дмитрия Павловича привела Николая Михайловича в чрезвычайно нервное состояние.
  * ...Царская семья и Двор освещались английской разведкой полковника Самуэля Хоара и личными связями посла и его семьи с петроградским высшим светом и, главным образом, с Вел. Кн. Викторией Федоровной, женой Вел. Князя Кирилла Владимировича. Семью Бьюкенена с Вел. Кн. Викторией Федоровной связывало то давнее прошлое, когда Виктория Федоровна (тогда Виктория Мелита) принцесса Кобург-Готская, внучка английской Королевы Виктории, была замужем первым браком за Вел. Герцогом Гессенским, Эрнестом Людвигом, братом Императрицы Александры Федоровны, которая была также внучкой Королевы Виктории, по матери. В то время представителем английского правительства в Гессене был этот самый Джордж Бьюкенен. Брак великогерцогской четы не был счастливым. И Королева Виктория, желая знать истинную причину семейного разлада своих внука и внучки, потребовала от Бьюкенена подробного освещения того деликатного вопроса. Представленные данные были не в пользу Великого Герцога. Состоялся развод. То было начало тесной дружбы Виктории Федоровны с семьей Бьюкенена. Дивный портрет одной из Бьюкенен, великолепная работа самой Виктории Федоровны, украшал ее будуар. Но тот момент, завязавший узел дружбы английской принцессы Виктории-Мелиты с Бьюкенен был и моментом начала недоброжелательных отношений ее с сестрой мужа - Императрицей Александрой Федоровной. Императрица стояла за брата. Эти недоброжелательные взаимные отношения увеличились, когда б. Вел. Герцогиня вышла замуж за Вел. Кн. Кирилла Владимировича и стала русской Вел. Княгиней Викторией Федоровной. Это повело к дальнейшим недоразумениям с Вел. Кн. Владимиром Александровичем, с "Владимировичами".
  * ...Теперь это старое недоброжелательство Царицы и Вел. Княгини как бы ожило, усилилось, приобрело новую окраску. А старая дружба Виктории Федоровны с Бьюкенен в глазах Их Величеств стала вырисовываться, как некий политический комплот, направленный против Государя. Шло своеобразное освещение этой дружбы. В Петрограде верили в слух, что английское посольство помогает русской революции. Этому верили и об этом шептались. Это настраивало Их Величества на "Владимировичей" вообще, причем считалось, что всю интригу возглавляет, как старшая по годам и по положению, Вел. Кн. Мария Павловна. Резкие фразы В. Кн. Марии Павловны подливали масла в огонь. Встретились и столкнулись три сильных, властных, неуживчивых женских характера.
  * ...В тот первый день Нового Года, на далеком Кавказе, в Тифлисе, оппозиционные заговорщики сделали первый шаг по предложению короны Великому Князю Николаю Николаевичу. Тифлисский городской голова, Александр Иванович Хатисов, которому князем Львовым было предложено переговорить по этому поводу с Великим Князем, вернулся к праздникам в Тифлис.
  * ...Хатисов доложил, что Императрицу Александру Федоровну решено или заключить в монастырь, или выслать за границу. Предполагалось, что Государь даст отречение и за себя и за Наследника. Хатисов просил Вел. Князя Николая Николаевича ответить, как он относится к этому проекту и можно ли рассчитывать на его содействие, так как он должен сообщить ответ князю Львову.
  * ...3 января Хатисов вновь явился во дворец. На этот раз Вел. Князь Николай Николаевич принял его в присутствии генерала Янушкевича. Великий Князь заявил Хатисову, что подумавши, он решил отказаться от участия в предложенном ему деле. И вот по каким мотивам. По его мнению, народ, т.е. "Мужик" и "Солдат" не поймут насильственного переворота и он не найдет сочувствия и поддержки в "Армии". Великий Князь просил высказаться генерала Янушкевича и генерал кратко ответил, что и по его мнению солдаты не поймут насильственного переворота. Генерал смотрел в свою записную книжку и говорил, что армия включает не то десять, не то пятнадцать миллионов. Он делал какие-то подсчеты. На прощанье Вел. Князь пожал Хатисову руку, дружески с ним распрощался и Янушкевич. Хатисов послал князю Львову условную телеграмму об отрицательном ответе такого содержания: "Госпиталь открыт быть не может". Заговорщический центр с князем Львовым окончательно остановился теперь на замещении престола Наследником Алексеем Николаевичем при регенте Михаиле Александровиче.
  * ...Из Москвы шли самые сенсационные слухи. Чуть не открыто говорили, что Государя принудят отречься. Имя будущего регента - Вел. Князя Михаила Александровича произносилось громко. Шел слух, что Вел. Кн. Мария Павловна приняла у себя его морганатическую супругу, как жену будущего регента... Все ждали какой-то развязки.
  * ...Дворцовая сутолока последних лет так уронила престиж Царской власти, что в те дни можно было слышать среди придворных служащих: "Ну, что же, не будет Николая Второго, будет другой". При всех, на редкость хороших душевных качествах Государь Николай Александрович редко кого привязывал к себе безраздельно, как Монарх, что и сказалось при перевороте. Из ближайшего окружения, этими беспредельно преданными Государю людьми, были: граф Фредерикс, граф Бенкендорф, адмирал Нилов, князь Долгорукий, генерал Воейков, лейб-медик Боткин. Других, из близкого окружения Государя, я не помню...
  * ...В таком же направлении о необходимости пойти на уступки не раз говорил Государю в тот месяц и брат, Михаил Александрович. Его инспирировали Родзянко и генерал Брусилов, и, по их просьбе, он передал Государю об общей тревоге, о непопулярности правительства и особенно Протопопова, о желании широких кругов получить ответственное министерство.
  * ...Изящный, светский, очаровательный в обращении, мужчина 50 лет, А.Д. Протопопов прежде всего был не совсем здоров психически. Он был когда-то болен "дурною болезнью" и носил в себе зачатки прогрессивного паралича, что замечали близкие друзья и знали доктора. Лечился у известного Бадмаева и у психиатра Бехтерева. Некоторые его странности замечались сочленами по Гос. Думе. Премьеры Трепов и кн. Голицын докладывали об его нездоровье Государю.
  * ...Протопопов находился под большим психическим влиянием некоего хироманта и окультиста, спирита и магнетизера Перрэна. Карл Перрэн - здоровый, высокого роста мужчина, австрийский еврей, натурализовавшийся в Америке, приезжал в Петроград зимою 1913-14 г., жил в Гранд Отеле и публиковался в газетах как философ и хиромант. Тогда с ним и познакомился Протопопов. Перрэн предсказал Протопопову блестящую карьеру, стал лечить его дочь и наблюдать за здоровьем Протопопова. С января по август 1915 г. Перрэн жил в Петрограде и за ним наблюдало Охранное Отделение, но ничего преступного замечено не было. 15 июня Перрэн вновь приехал через Белоостров в Петроград, был заподозрен в шпионаже в пользу немцев, обыскан и выслан из России, а в начале июля Департамент дал знать на пограничные пункты о воспрещении Перрэну въезда в Россию. В начале октября Перрэн, узнав про назначение Протопопова министром, прислал ему поздравительное письмо из Стокгольма, напомнил о старом знакомстве и сообщил, что он, Перрэн, как человек науки об уме, "алхимии" и "магнетической концентрации", очень интересуется судьбою Протопопова.
  * ...В эти дни Гучков сделал первую попытку осуществить свой фантастический младотурецкий план - захватить Государя Императора, вынудить его отречение в пользу Цесаревича, причем при сопротивлении Гучков был готов прибегнуть и к цареубийству. В самую тесную конспиративную группу Гучкова входили: член Гос. Думы Некрасов, камер-юнкер князь Д.Л. Вяземский, состоявший начальником 17-го передового отряда Красного Креста, камер-юнкер М.И. Терещенко, служивший в распоряжении директора Императорских театров, киевский миллионер, также Главноуполномоченный Красного Креста и участник Военно-Промышленного Комитета, а также служивший на Румынском фронте генерал-майор Крымов.
  * ...Все члены группы, кроме Крымова, были в те дни в Петрограде. Терещенко приехал из Киева, где он был в близких отношениях с состоявшим при Императрице Марии Федоровне, князем Долгоруким. Там, в Киеве, друзья приятно проводили время в гостинице "Континенталь", говорили о текущих событиях. Терещенко отвел в сторону князя Долгорукого и сообщил ему, что он уезжает в Петроград, где от Государя потребуют отречения. Государыню заключат в монастырь. Что в заговоре участвуют офицеры Собственного полка и Конвоя Его Величества, называл фамилии и назвал даже одного полковника. Переворот назначался на 8 февраля. На вопрос кн. Долгорукого, а что же будут делать, если Его Величество не согласится на отречение, Терещенко ответил, что тогда Государя устранят...
  * ...Что-то надтреснуло в толще нашего правящего класса. Престиж Государя и Его супруги, видимо, был окончательно подорван. Распутиным началось, войною кончилось. Встав, как главковерх, в ряд лиц высшего командования, Государь, сделался для общества, для толпы человеком, которого можно было критиковать и его критиковали. С главковерха критика перенеслась и на Монарха. О том, что Государя начнут критиковать, Его предупреждал мудрый граф Воронцов-Дашков, когда Государь обратился к нему за советом относительно принятия верховного командования. Царица же, начав ухаживать за больными и ранеными, начав обмывать ноги солдатам, утратила в их глазах царственность, снизошла на степень простой "сестрицы", а то и просто госпитальной прислужницы. Всё опростилось, снизилось, а при клевете и опошлилось. То была большая ошибка. Русский Царь должен был оставаться таким, как Пушкин изобразил его в своем послании к Императору Николаю Первому. Императрице же "больше шла горностаевая мантия, чем платье сестры милосердия", - что не раз высказывала Царице умная госпожа Лохтина... Но Их Величества, забывая жестокую реальность, желали жить по-евангельски.
  * ...23 февраля считается у социалистов "женским днем". Вот почему с утра того дня, в четверг, работницы текстильщицы Выборгского района, желая ознаменовать свой день, объявили забастовку. Их делегатки рассеялись по фабрикам и заводам, прося поддержки. Выборгский большевицкий комитет, по требованию женщин, санкционировал забастовку. Были выброшены лозунги: "Долой войну" и "Давайте хлеба".
  * ...Так началась февральская революция 1917 года. Ни Министр Внутренних Дел Протопопов с его Директором Департамента полиции, ни Главный военный начальник генерал Хабалов не поняли истинного характера возникшего движения. Участие женщин и детей в толпах укрепило их в несчастной мысли, что движение несерьезно. Крики же "Хлеба!", "Хлеба!", что было лишь тактическим приемом, и разгром лишь одной булочной из числа нескольких тысяч, как бы зачаровал их, что всему виною недостаток, хотя и мнимый, хлеба. На крики же "Долой войну!", на разгром почти исключительно лишь заводов, работавших на войну - не обратили внимание. 19 агитаторов, задержанных с поличным, на месте преступления, по снятию с работы людей работавших на войну, не были преданы немедленно военно-полевому суду. Немедленный расстрел их по суду произвел бы охлаждающее действие лучше всяких военных частей.
  * ...В этот день, 23 февраля, в Царском Селе, во дворце выяснилось, что у В.К. Ольги Николаевны и у Наследника корь. Зараза была занесена теми двумя кадетиками 1-го Корпуса, что приходили играть к Наследнику. В корпусе была эпидемия кори. Заболела и А.А. Вырубова. Эта болезнь порвала в последующие дни почти всякую связь с внешним миром дворца, что очень отразилось на правильности информации Императрицы.
  * ...В 12 с половиной часов 24 февраля Градоначальник Балк доложил по телефону генералу Хабалову, что полиция не в состоянии приостановить движение и скопление народа, не в состоянии поддерживать порядок. Генерал Хабалов ответил: - "Считайте, что войска немедленно вступают в третье положение. Передайте подведомственным вам чинам, что они подчиняются начальникам соответственных военных районов, что должны исполнять их приказания и оказывать им по размещению войск содействие. Через час я буду в Градоначальстве". Около часу Градоначальник Балк отдал распоряжение об этом третьем положении и послал телеграммы полицмейстерам явиться немедленно начальникам Военных районов. С этого момента успех подавления беспорядков будет зависеть главным образом от энергии, смелости, распорядительности тех офицеров, которые в этот исторический момент оказались начальниками районов. Таков был странный "план" охраны столицы, перекладывавший руководство подавления беспорядков с плеч опытных по обращению с толпой столичных районных полицмейстеров на незнакомых совершенно с полицейско-административной службой строевых офицеров. Только полным легкомыслием Министра Внутренних Дел и незнанием столицы и ее блестящей полиции со стороны нового Градоначальника, можно объяснить утверждение того плана с его инструкцией.
  * ...25-го февраля, в субботу, забастовка в Петрограде охватила до 240.000 рабочих. Бюро Центр. Комитета Большевиков (где уже тогда работали Молотов и Шляпников) выпустило листовку с призывом ко всеобщей забастовке. Она заканчивалась так: "Впереди борьба, но нас ждет верная победа. Все под красные знамена революции. Долой Царскую монархию. Да здравствует демократическая республика. Да здравствует восьмичасовой рабочий день. Вся помещичья земля народу. Долой войну. Да здравствует братство рабочих всего мира. Да здравствует социалистический интернационал". Всюду лозунг - бросать работу и на Невский.
  * ...В центре Невского и выше к Знаменской площади (против Николаевского вокзала) все утро двигаются толпы. Полиция рассеивает их. В 12 с половиной часов на Знаменской площади многотысячный митинг. Развеваются красные флаги. У памятника Императору Александру III ораторы произносят речи. Пристав Крылов, блестящий полицейский офицер, бросается отнимать один из флагов. Его убивает шашкой казак из наряда. Конная полиция бросается на выручку Крылова, казаки под командой офицера оттесняют ее. Толпа гогочет от восторга, кричат: "уррра!" Митинг продолжается в присутствии казаков. Толпа с криками качает казака, убившего пристава. Весть о таком поступке казака летит по Невскому и скоро делается достоянием всего города. Она подбодряет, воодушевляет рабочих. Агитаторы используют его в речах к толпе. Толпа смелеет.
  * ...Так как воинские части не препятствовали толпе, а в некоторых случаях даже принимали меры к парализованию начинаний полиции, то масса получила уверенность в своей безнаказанности и ныне, после двух дней беспрепятственного хождения по улицам, когда революционнее круги выдвинули лозунги: "Долой войну" и "Долой самодержавие", народ уверился в мысли, что началась революция, что успех за массами, что власть бессильна подавить движение в силу того, что воинские части на ее стороне, что решительная победа близка, т.к. воинские части не сегодня-завтра выступят открыто на сторону революционных сил, что начавшееся движение уже не стихнет, а будет без перерыва расти до полной победы и государственного переворота.
  * ...В понедельник 27 февраля в беспорядках приняли участие солдаты, затем Государственная Дума и это обратило беспорядки сперва в военный бунт, а затем и в революцию. Так считают ученые. Мы полагаем, что революция, которая в течение последних месяцев была у всех в умах, которую по-разному подготовляли очень многие, началась 23-го февраля. 27 числа она лишь приняла новую форму. Применение ружейного огня против толпы всегда производит сильное впечатление на солдат и на офицеров. Когда же стрелять приходится против невооруженной толпы, среди которой большинство просто зеваки, впечатление оказывается почти потрясающим. Вид безоружного противника, вид убитых и раненых из его рядов смущает солдата. Да правильно ли поступает начальство, приказывая стрелять? Да хорошо ли, что мы стреляем? Эти вопросы невольно приходят в голову солдата. Смущены бывают и офицеры, а отсюда и стрельба вверх и пальба холостыми залпами... И вот почему прекращение так называемых беспорядков не может быть подведено под один шаблон. Не может быть поручаемо лицу, не знакомому с общественными движениями, не знающему, что такое толпа с ее особой психологией. Это лицо должно быть специалистом в полицейско-административном деле в самом широком смысле слова. Только такой человек, имея за собою опыт службы и практики, может знать, когда и какой надо употреблять прием против демонстрантов, против толпы. Только он может решить правильно когда надо прибегнуть к крайнему средству, к огню. И он решает этот вопрос на месте, а не сидя в кабинете. В Петрограде по чьей-то несчастной инициативе был выработан знаменитый план подавления беспорядков. Его и стали приводить в исполнение прямолинейно, по-военному, отстранив высшее полицейское начальство и ничего, кроме дурного, из этого не вышло. И самое решительное средство борьбы с толпой - стрельба, вследствие запоздалого (на целых два дня) его применения послужило не к прекращению беспорядков, а к обращению их в солдатский бунт, а затем и во всеобщую революцию.
  * ...Государственная Дума сделалась одним из первых завоеваний революции. Подготовляя революцию уже много месяцев, Г. Дума стала ее первой жертвой. Теперь в Думу шел всякий, кто считал себя на стороне революции. Взбунтовавшийся солдат, солдат убивший своего начальника, распропагандированный партийный рабочий, интеллигент, мечтавший за рюмкой водки о революции, радикальный журналист, беспаспортный еврей, экзальтированные девицы, молодые люди всяких взглядов и возрастов, авантюристы разных марок и выпущенные из тюрем преступники - все стремились теперь в Государственную Думу. Дума стала штабом революции.
  * ...Знаменитый план охраны - Протопопова, Балка, Хабалова - провалился блестяще в то утро. Солдатский бунт не был предусмотрен планом. В нужную минуту у командующего войсками не оказалось под рукой ни войск, ни начальника для них. Уже к полудню два колоссальных городских района оказались полностью во власти революции.
  * ...Составили приказ, но все понимали, что всё это ни к чему. Правительство уже знало, что оно ничем не управляет. В шесть часов, с общего согласия, Голицын послал Государю телеграмму о том, что Совет министров объявляет город на осадном положении, просит Государя назначить в Петроград для командования войсками популярного генерала, что Совет министров не может справиться с беспорядками и просит Государя его уволить и поручить лицу, пользующемуся общим доверием, составить новое правительство. Так ликвидировало себя правительство князя Голицына, не обратив внимания, что в двух шагах от Мариинского дворца отряд верных Государю войск готов поддержать законное правительство и лишь ждет соответствующих распоряжений.
  * ...Около 8 часов вечера в Мариинский дворец приехали В. К. Михаил Александрович и Родзянко. Великий Князь находился в последнее время под большим влиянием Родзянки. Уже 25 числа Родзянко по телефону приглашал В. Князя немедленно приехать в Петроград. По приезде В. К. 27 числа с ним состоялось совещание, в составе: Родзянко, Некрасов, Савич и секретарь Думы Дмитрюков. Его убеждали принять на себя диктатуру над городом, уволить правительство и просить у Государя манифеста о даровании ответственного министерства. Великий Князь на такой шаг не согласился. Теперь в Мариинском дворце Родзянко и кн. Голицын упрашивали В. Князя, ввиду исключительно важных катастрофических обстоятельств, объявить себя регентом, за отсутствием Государя; принять командование над всеми войсками и поручить князю Львову составить министерство. Верный своему брату, В. Князь на регентство не мог согласиться. Принять же на себя высшее командование всеми войсками столицы, объединить вокруг себя всех верных Государю людей и обрушиться на революцию - на такой смелый подвиг Великий Князь, по своему характеру, был неспособен. Это не пришло тогда в голову даже и самому старшему из бывших в столице Великих Князей - В. К. Павлу Александровичу, которому по новой его должности подчинялись как раз те самые войска гвардии, которые теперь бунтовали. Опять-таки на лицо была бездеятельность высшего начальства.
  * ...Но помочь Государю и общему делу В. К. Михаил Александрович хотел и потому он согласился переговорить с Государем по прямому проводу. При участии Голицына, Родзянки, Беляева и Крыжановского был составлен текст разговора. В. Князь и Беляев поехали в Генеральный Штаб, вызвали к проводу генерала Алексеева и в 10 с половиной часов начался разговор. Великий Князь просил передать Государю: - "что для немедленного успокоения принявшего крупные размеры движения - необходимо уволить весь совет министров и поручить образование нового министерства князю Львову, как лицу пользующемуся уважением в широких кругах". Великий Князь просил уполномочить его, В. Князя, "безотлагательно объявить об этом от имени Его Величества. Он просит также Государя отложить на несколько дней приезд в Царское Село". Через полчаса генерал Алексеев передал В. Князю от имени Его Величества: что Государь благодарит за сообщение. Не считает возможным отложить свой отъезд и выезжает 28 числа в 2 ч. 30 м. дня. Что все мероприятия по перемене личного состава Государь откладывает до своего возвращения в Царское Село. Что завтра в Петроград отправляется ген.-адъютант Иванов в качестве главнокомандующего Петроградским округом и что завтра же направляются с фронта четыре пехотных и четыре кавалерийских полка. Со своей стороны генерал Алексеев выразил полное сочувствие проекту В. Князя, но боится, что время будет упущено и завтра утром обещался еще раз доложить просьбу В. Князя Его Величеству.
  * ...В это время сообщили, что ко дворцу идет толпа. Скоро ворвутся. Произошло смятение. Казалось - все погибло, всему конец. Решили разойтись. Потухло электричество. Почти все успели покинуть дворец. Двое укрылись у курьеров. Вскоре действительно во дворец нахлынула вооруженная толпа солдат и всякой черни. Начался разгром...
  * ...Так окончило свое существование последнее Царское правительство. Оно ушло, испугавшись революции, не сумев использовать против нее бывшую в его распоряжении воинскую силу. Лишь один Военный министр генерал Беляев еще продолжал в течение полусуток бороться, пока не был арестован, да министр Иностранных Дел Покровский продолжал работать, пока его не сменил Милюков.
  * ...Около трех часов ночи во дворец приехал В. К. Михаил Александрович. Ему не удалось уехать в Гатчину и он приехал переночевать во дворец. Вскоре В. Князь пригласил к себе генералов Беляева и Хабалова. В. Князь просил генералов увести войска из дворца, заявив: - "что он не желает, чтобы войска стреляли в народ из дома Романовых". Генералы ушли и Беляев отдал распоряжение Занкевичу: очистить Дворец от войск и снова перейти в Адмиралтейство. Изумленному Занкевичу Беляев не раз повторил странную фразу Великого Князя. Генералы стали совещаться, что же делать. Кто-то предложил занять Петропавловскую Крепость. Хабалов вызвал к телефону помощника коменданта барона Сталя и начал переговоры. Сталь предупредил, что площадь перед крепостью занята толпой. Там есть и броневики. Кажется занят и Троицкий мост. Придется пробиваться. Занкевич находил, что рисковать пробиваться в крепость невозможно. Решили уходить обратно в Адмиралтейство. Отдали приказания. Стали уходить. Оставление дворца, по приказанию брата Государя, произвело удручающее впечатление. Особенно на офицеров. Никто, ни правительство, ни брат Государя, никто не поддерживал горсточку верных долгу и присяге людей. Никто не поддерживал, а каждый мешал им выполнить свой долг.
  * ...Благодаря бездействию правительства, к вечеру 27 февраля почти весь Петроград был во власти революционной толпы. По улицам ходили толпы солдат и вооруженных рабочих. Шла повсюду беспрерывная, беспорядочная стрельба, которой занимались, главным образом, подростки. То и дело проносились с грохотом грузовые автомобили, облепленные солдатами, с красными флагами, с торчащими во все стороны штыками. Особенно неприятное, страшное впечатление производили лежавшие на их крыльях солдаты с вытянутыми вперед винтовками. Это было глупо, но страшно. Солдаты орали с камионов, стреляли вверх. Над городом стояло зарево. В Литейной части горело Жандармское Управление, Александро-Невская часть, догорал Окружный суд. Что-то пылало на Выборгской, горела тюрьма Литовский Замок. Кое-где на улицах жгли бумаги и вещи полицейских участков. Выискивали и избивали городовых. Была пущена легенда, что полиция стреляет из пулеметов с крыш и с чердаков. Под покровом темноты, в разных концах города, толпы разнузданных солдат и всякого люда осаждали казармы, где еще находились не присоединившиеся к революции части. Толпа разбивала ворота, громила, что могла. Расхватывала винтовки, увлекала слабовольных, выгоняла сопротивляющихся, нападала на офицеров. Некоторые части пытались было сопротивляться, но бесполезно. Сила солому ломит. Офицерство в большинстве разбегалось. В этот день оно продолжало быть с массой против революции. Солдаты, присоединившиеся к толпе, шли с ней "снимать" еще не присоединившихся. Какие-то странные молодые люди, переодетые в офицерскую форму, часто руководили толпой и набрасывались на офицеров.
  * ...На Выборгской стороне, до утра 28, отстреливалась от толпы группа самокатчиков с офицерами. С некоторых домов, с крыш трещали по толпам пулеметы. Кто были эти безымянные герои дольше других сражавшиеся за Царский режим, остается тайною. Легенда приписала их полиции. Это неверно. У полиции пулеметов не было.
  * ...Среди самих думских депутатов буржуазии видна была растерянность. Некоторые из правых пикировались с левыми. - "Ну что, дождались. Ну что же, командуйте..."
  * ...В одном все сходились - в ненависти к Царскому правительству и к Государю Императору. Не слушались, не шли на уступки, ну и достукались. Вот и дожили... Выходило так, точно на революцию никто не работал, точно ее никто не подготовлял, каждый на свой манер... И неприязненное чувство к Государю росло и воздымалось.
  * ...Милюков и другие уговаривают Родзянко, доказывая, что раз правительство само себя упразднило, то Дума должна принять власть и тем спасти положение, предупредить анархию, которая уже началась - офицеров уже начали избивать. Их ловят, бьют, убивают. Поколебленный горячими доводами, усталый, разнервничавшийся, Родзянко просил дать ему "четверть часа" спокойно подумать. Он ушел в отдельную комнату. Какая борьба должна была происходить в душе бывшего камер-пажа Императора Александра II, бывшего кавалергарда, камергера Двора Его Величества...
  * ...Выйдя из кабинета и заняв председательское место, Родзянко заявил, что он "согласен". Временный Комитет объявляет себя правительственной властью. Родзянко требует от всех полного себе подчинения. Революционное правительство начало действовать. Родзянко поручил Шидловскому съездить и поблагодарить офицеров Преображенского полка. Комендантом Петрограда был назначен член Думы, отставной полковник Генерального Штаба Б. Энгельгардт. Энергичный, юркий комендант передал Преображенцам поручение Комитета: атаковать отряд Хабалова и арестовать правительство, что, однако, выполнено не было.
  * ...Почти одновременно с Временным Комитетом Государственной Думы народился под одной с ним кровлей второй революционный орган - Совет Раб. и Солд. Депутатов. Когда толпа раскрыла тюрьмы, в числе освобожденных оказалась и рабочая группа при Центральном Комитете Военно-Пром. Комитета во главе с Гвоздевым. Руководители ее направились в Таврический дворец, где они с несколькими интеллигентами и левыми депутатами образовали "Временный Исполнительный Комитет Совета Рабочих Депутатов". В него вошли: Керенский, Чхеидзе, Скобелев, Гвоздев, Соколов, Стеклов-Нахамкес и еще несколько человек. Они выпустили воззвание, приглашая присылать делегатов по одному от роты и от каждой тысячи рабочих. В 10 ч. вечера уже началось заседание Совета, который стал именоваться Советом Рабочих и Солдатских Депутатов. Делегаты, конечно, были самочинно выбранные. Утвердили Исп. Комитет, в который, кроме уже названных, вошло много человек и в том числе представители от революционных партий. Председателем оказался социал-демократ Чхеидзе, товарищем председателя - Керенский. Исполком назначил комиссаров во все городские районы, приказал формировать красную гвардию, делегировал Чхеидзе и Керенского во Временный Комитет Гос. Думы, назначил Продовольственную комиссию, дабы наладить питание солдат, отбившихся от своих частей, сформировал небольшую группу, которой дали громкое название "штаба", которая, однако, первая стала принимать меры по обороне дворца на случай нападения правительственных войск. В ней, в ту первую ночь, главную роль играл военный чиновник, помощник библиотекаря Николаевской Военной Академии, Масловский (партийный соц.-рев. Мстиславский) и лейтенант Филипповский. С ними и вошел в связь комендант Энгельгардт.
  * ...С утра 2 марта 1917 г. в Царскосельском дворце царила большая тревога. Из Петрограда сообщили, что толпа разгромила и подожгла дом Министра Двора графа Фредерикса, считая что он немец. Толпой громил руководил красавец артист, любимец провинциальных сцен Мамонт Дальский. Он вдруг сделался анархистом и стал во главе одной из банд. Дальский не стеснялся хвастаться позже, какие вещи он отобрал для себя из квартиры Фредерикса и в их числе громадное чучело медведя, стоявшее при входе. Больную графиню едва спасли и увезли в один из госпиталей.
  * ...Воейков поспешил к Государю. На вопросы генерала как то случилось, взволнованный Государь ответил - "Что мне оставалось делать, когда мне все изменили. Первый Николаша. Читайте", - и протянул Воейкову телеграммы. Теперь снова взволнованный уже докладом Фредерикса о просьбе свиты и под влиянием убеждений Воейкова, Государь приказал передать генералу Нарышкину, чтобы он взял у Рузского телеграммы и принес их Его Величеству. Нарышкин пошел в вагон к Рузскому, но вернулся растерянный и передал, что Рузский телеграммы не отдал, а сказал, что он сам принесет их Его Величеству. Телеграмму Родзянко уже стали передавать по телеграфу и обещали снять с аппарата. Вскоре Рузский прошел к Государю, где находился Фредерикс. Рузский доложил Его Величеству, что во Псков едут к Его Величеству делегаты от Государственной Думы - Гучков и Шульгин. Генерал заверил Государя, что, до переговоров Его Величества с делегатами, он телеграмм отправлять не будет и они остались у Рузского. Он предложил переговорить с делегатами до представления их Его Величеству; Государь соизволил согласиться и Рузский распорядился, чтобы, по прибытии делегатов, их провели в вагон Рузского. Стали ждать делегатов.
  * ...Государь стал говорить, как он будет жить с Наследником после отречения. Сергей Петрович Федоров высказал сомнение, чтобы новое правительство согласилось на оставление Алексея Николаевича в семье Государя и высказал предположение, что, по всему вероятию, ему придется жить в семье регента - В. К. Михаила Александровича. Государь выразил крайнее удивление, что это может случиться и затем решительно заявил, что он никогда не отдаст своего сына в руки супруги Великого Князя, причем выразился о ней очень резко. На этом разговор и окончился. Расстроенный, с глазами красными от слез, Сергей Петрович вернулся в свой вагон и сказал кое-что из своей беседы с Государем и о его твердом решении отречься. Но самому С.П. Федорову было уже ясно, что Государь откажется от престола и за сына, чего свите, конечно, он не счел возможным сообщить.
  * ...Безнадежное в смысле выздоровления состояние здоровья Наследника, в чем его откровенно убедил С.П. Федоров, а затем и боязнь лишиться сына и передать его в чужие руки побудили Государя отказаться от престола и за Алексея Николаевича.
  * ...В свой дневник Государь ночью записал: "В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, трусость и обман."
  * ...П. Жильяр "Император Николай II и его семья".
  * ...Наконец 25 июля пал в свою очередь Екатеринбург. Лишь только сообщение было восстановлено, что потребовало очень долгого времени, так как полотно железной дороги сильно пострадало, мы с мистером Гиббсом бросились на поиски Царской семьи и наших сотоварищей, оставшихся в Екатеринбурге. Через день после моего приезда я в первый раз проник в дом Ипатьева. Я обошел комнаты верхнего этажа, служившие им тюрьмой; они были в неописуемом беспорядке. Видно было, что были приняты все меры, чтобы уничтожить всякий след живших в них. Я заметил затем на стене у одного из окон комнаты Их Величеств любимый знак Государыни "совастику", который она приказывала всюду изображать на счастье. Она нарисовала его также карандашом на обоях на высоте кровати, которую занимала, вероятно, она и Алексей Николаевич. Но сколько я ни искал, мне не удалось обнаружить ни малейшего указания, по которому мы могли бы узнать об их участи.
  * ...Совастика - индийский религиозный символ, состоящий из равностороннего креста, линии которого загнуты влево: если они загнуты вправо, по направлению солнца, знак называется "свастика".
  * ...Около половины апреля 1918 года председатель московского центрального исполнительного комитета Янкель Свердлов, уступая давлению Германии, послал в Тобольск комиссара Яковлева, чтобы перевезти Царскую семью. Этот последний получил приказание доставить ее в Москву или в Петроград. Он встретил, однако, при исполнении своего поручения противодействие, которое пытался преодолеть, как это установлено следствием. Это противодействие было организовано уральским областным правительством, местом пребывания которого был Екатеринбург. Это правительство, без ведома Яковлева, приготовило западню, при помощи которой оно хотело завладеть особой Государя при его проезде. Но представляется установленным, что этот проект получил тайное одобрение Москвы. В самом деле, более, чем правдоподобно, что Свердлов сыграл двойную игру и что, притворно подчиняясь в Москве настояниям барона Мирбаха, он вошел с екатеринбургскими комиссарами в соглашение не выпускать Царя из своих рук.
  * ...Цель, которую преследовала Германия, была монархическая реставрация в пользу Царя или Цесаревича под условием признания Брест-Литовского договора и последующего союза России с Германией. Это предположение провалилось, вследствие сопротивления императора Николая II, который, вероятно, сделался жертвой своей верности союзникам.
  * ...Однако убийцы беспокоились. Агенты, которых они оставили в Екатеринбурге, чтобы замести следы, ставили их в известность о ходе следствия. Они шаг за шагом наблюдали за его успехами. И когда, наконец, они поняли, что правда обнаружится и что весь мир вскоре узнает, что произошло, они испугались и попытались перевалить на других ответственность за свое злодеяние. Они стали тогда обвинять социалистов-революционеров в том, что они виновники преступления и что они хотели таким путем скомпрометировать партию большевиков. В сентябре 1919 года двадцать восемь человек были арестованы ими в Перми и судимы по ложному обвинению в участии в убийстве Царской семьи. Пять из них были присуждены к смерти и казнены.
  * ...6 мая 1918 г. Воскресенье. Дожил до 50 лет, даже самому странно! (Николай II, дневник)
  * ...24 мая. Четверг. Весь день страдал болями от геморроидальных шишек, поэтому ложился на кровать, потому что удобнее прикладывать компрессы.
  * ...25 мая. Пятница. День рождения дорогой Аликс провел в кровати с сильными болями в ногах и в др. местах! Следующие два дня стало лучше, мог есть, сидя в кресле.
  * ...Из рассказа Я.М. Юровского о расстреле царской семьи на совещании старых большевиков в г. Свердловске, 1 февраля 1934 г.
  * ...Примерно 10-го, 11-го июля мне Филипп Голощекин сказал, что Николая нужно будет ликвидировать, что к этому надо готовиться. По части методов ликвидации мы ведь опыта таких дел не имели, так как такими делами до этого не занимались, и поэтому немудрено, что тут было немало и спешного в проведении этого дела, особенно еще и потому, конечно, что всякие опасности и близость фронта усугубляли дело. Он мне сказал: отдельные товарищи думают, чтоб провести это более надежно и бесшумно, надо проделать это ночью, прямо в постелях, когда они спят. Мне показалось это неудобным и сказал, что мы подумаем, как это сделать, и приготовимся.
  * ...Нужно ведь сказать, что заниматься расстрелами людей ведь дело вовсе не такое легкое, как некоторым это может казаться. Это ведь не на фронте происходит, а, так сказать, в "мирной" обстановке. Тут ведь были не просто кровожадные люди, а люди, выполнявшие тяжелый долг революции. Вот почему не случайно произошло такое обстоятельство, что в последний момент двое из латышей отказались - не выдержали характера.
  * ...Проделав это, я велел загружать трупы, снимать платье, чтобы сжечь его, то есть на случай уничтожить вещи все без остатка и тем как бы убрать лишние наводящие доказательства, если трупы почему-либо будут обнаружены. Велел разложить костры, когда стали раздевать, то обнаружилось, что на дочерях и Александре Федоровне, на последней я точно не помню, что было, тоже как на дочерях или просто зашитые вещи. На дочерях же были лифы, так хорошо сделаны из сплошных бриллиантовых и других ценных камней, представлявших из себя не только вместилища для ценностей, но и вместе с тем и защитные панцири. Вот почему ни пули, ни штык не давали результатов при стрельбе и ударах штыка. В этих их предсмертных муках, кстати сказать, кроме их самих, никто не повинен. Ценностей этих оказалось всего около полупуда. Жадность была так велика, что на Александре Федоровне, между прочим, был просто огромный кусок круглой золотой проволоки, загнутой в виде браслета, весом около фунта. Ценности все были тут же выпороты, чтобы не таскать с собой окровавленное тряпье. Те части ценностей, которые белые при раскопках обнаружили, относились, несомненно, к зашитым отдельно вещам и при сжигании остались в золе костров. Несколько бриллиантов мне на следующий день передали товарищи, нашедшие их там. Как они не досмотрели за другими остатками ценностей. Времени у них для этого было достаточно. Вероятнее всего, просто не догадались. Надо, между прочим, думать, что кой-какие ценности возвращаются нам через Торгсин, так как, вероятно, их там подбирали после нашего отъезда крестьяне деревни Коптяки. Ценности собрали, вещи сожгли, а трупы, совершенно голые, побросали в шахту.
  * ...Вот тут-то и началась новая морока. Вода-то чуть покрыла тела, что тут делать? Надумали взорвать шахты бомбами, чтобы завалить. Но из этого, разумеется, ничего не вышло. Я увидел, что никаких результатов мы не достигли с похоронами, что так оставлять нельзя и что все надо начинать сначала. А что делать? Куда девать? Часа примерно в два дня я решил поехать в город, так как было ясно, что трупы надо извлекать из шахты и куда-то перевозить в другое место, так как кроме того, что и слепой бы их обнаружил, место было провалено, ведь люди-то видели, что что-то здесь творилось.
  * ...Сам же я остался ждать где-то запропавшего Полушина, "спеца" по сжиганию. Я его ждал у Войкова. Но прождав до 11-ти часов вечера, так его и не дождался. Потом мне сообщили, что он поехал ко мне верхом на лошади, и что он с лошади свалился и повредил себе ногу, и что поехать не может. Имея в виду, что на машине можно снова засесть, уже часов в 12-ть ночи, я верхом, не помню с каким товарищем, отправился к месту нахождения трупов. Меня тоже постигла беда. Лошадь запнулась, встала на колени и как-то неловко припала на бок и отдавила мне ногу. Я с час или больше пролежал, пока снова смог сесть на лошадь. Приехали мы поздно ночью, шли работы по извлечению трупов. Я решил несколько трупов похоронить на дороге. Приступили копать яму.
  * ...Месяца два тому назад я, перелистывая книгу следователя по чрезвычайно важным делам при Колчаке Соколова, видел снимок этих уложенных шпал, там так и указано, что вот место, уложенное шпалами, для пропуска грузовика. Так что перекопав целый район, они не догадались заглянуть под шпалы. Нужно сказать, что все так дьявольски устали, что уж не хотели копать новой могилы, но как всегда в таких случаях бывает, двое-трое взялись за дело, потом приступили другие, тут же развели костер, и пока готовилась могила, мы сожгли два трупа: Алексея и по ошибке вместо Александры Федоровны сожгли, очевидно, Демидову. На месте сжигания вырыли яму, сложили кости, заровняли, снова зажгли большой костер и золой скрыли всякие следы. Прежде чем сложить в яму остальные трупы, мы облили их серной кислотой, яму завалили, шпалами закрыли, грузовик пустой проехал, несколько утрамбовали шпалы и поставили точку. В 5-6 часов утра, собрав всех и изложив им важность сделанных дел, предупредив, что все должны о виденном забыть и ни с кем никогда об этом не разговаривать, мы отправились в город. Потеряв нас, мы уже все кончили, приехали ребята из облЧК: товарищи Исай Родзинский, Горин и еще кто-то.
  * ...19-го июля вечером я уехал в Москву с докладом. Ценности я передал тогда члену ревсовета III Армии Трифонову, их, кажется, Белобородов, Новоселов и еще кто-то схоронили в подвале, в земле какого-то домика рабочего в Лысьве и в 19-м году, когда ехала на Урал комиссия ЦК для организации советской власти на освобожденном Урале, я тогда тоже ехал сюда на работу, ценности тот же Новоселов, не помню с кем извлекли, а Н.Н. Крестинский, возвращаясь в Москву, увез их туда. Когда в 1921-23 году я работал в Гохране республики, приводя в порядок ценности, я помню, что одна из жемчужных ниток Александры Федоровны была оценена в 600 тысяч золотых рублей. В Перми, где я проводил разборку бывших царских вещей, была снова обнаружена масса ценностей, которые были попрятаны в вещах до черного белья включительно, а добра всякого было не один вагон.
  * ...Жарко. Ничего не можем придумать. Может быть, когда уснут, забросать комнаты гранатами? Не годится - грохот на весь город, еще подумают, что чехи ворвались в Екатеринбург. Юровский предложил второй вариант: зарезать всех кинжалами в постелях. Даже распределили, кому кого приканчивать. Ждем, когда уснут. Юровский несколько раз выходит к комнатам царя с царицей, великих княжен, прислуги, но все бодрствуют - кажется, они встревожены уводом поваренка.
  * ...Юровский уже предупредил наружную охрану, чтобы не беспокоилась, если услышат выстрелы внутри дома; затем раздали наганы латышам внутренней охраны, - мы сочли разумным привлечь их к операции, чтобы не расстреливать одних членов семьи Романовых на глазах у других. Трое латышей отказались участвовать в расстреле. Начальник охраны Павел Спиридонович Медведев вернул их наганы в комендантскую комнату. В отряде осталось семь человек латышей.
  * ...На одной из стен этой же комнаты оказалась надпись, сделанная на немецком языке малограмотным человеком: "в эту самую ночь был расстрелян царь".
  * ..."Но прежде чем взошла заря, рабы зарезали царя"...
  * ...В Тобольске Совет состоял из меньшевиков и эсеров. Организации коммунистической партии не было. Семья Романовых, помещавшаяся в бывшем губернаторском доме, жила довольно свободно: имели возможность беспрепятственной переписки, получения продуктов и т.д. Живший в Тобольске бывший гвардейский офицер, князь Долгоруков, имел свободный вход к Романовым. Сравнительно свободно допускались и другие лица. Дальнейшее ознакомление подтвердило прежние сведения Уралсовета о наличии здесь большого количества контр-революционных элементов и деятельности епископа Гермогена. Кроме того, вскоре в Тюмени арестован был бывший глава Временного Правительства, князь Львов, приехавший сюда по "лесопромышленным делам"...
  * ...П. Мальков "Записки коменданта Кремля".
  * ...И все же нужные воинские части нашлись. Это были регулярные стрелковые полки, в основной своей массе состоявшие из рабочих, насквозь пронизанные пролетарским духом, почти целиком большевистские, беззаветно преданные революции. Это были полки латышских стрелков, славная гвардия пролетарской революции. Кому именно пришла в голову мысль возложить охрану Смольного института на латышских стрелков: Свердлову или Дзержинскому, Подвойскому или Аванесову, а может быть, самому Ленину, я не знаю, но решение было принято, и Исполнительному Комитету латышских стрелков (Исколастрел, как его сокращенно называли) было приказано направить в Смольный 300 лучших бойцов для несения караульной службы. К началу 1918 года количество это было доведено до 1000 человек. Затем часть людей была демобилизована, оставался только тот, кто добровольно хотел продолжать нести службу, и к марту 1918 года в Смольном насчитывалось около 500 латышских стрелков. Это они, мужественные латышские стрелки, вслед за героическими красногвардейцами Питера и доблестными моряками Балтики выполняли в суровую зиму 1917/18 года, вечно впроголодь, самые сложные боевые задания сначала Военно-революционного комитета, затем ВЧК, Совнаркома и ВЦИК. Это они, красноармейцы, матросы и латышские стрелки, бдительно несли охрану цитадели революции - Смольного, охрану первого в мире Советского правительства, охрану Ленина!..
  * ...Одним из первых подвергся нападению винный склад под Зимним дворцом. Разграбить его полностью не разграбили, это было невозможно, так был он велик, но пьяницы кинулись в Зимний толпами. Мы вначале ничего не знали о существовании винных подвалов в Зимнем дворце. Кто мог предполагать, что русские цари создали под своим жильем запасы вина на сотни, если не на тысячи лет! Тайну подвалов открыли старые дворцовые служители, и открыли ее не Ревкому, а кое-кому из солдат, охранявших дворец после 25 октября. Узнав, что под дворцом спрятаны большие запасы вина, солдаты разыскали вход в подвалы, замурованный кирпичом, разбили кирпичную кладку, добрались до массивной чугунной двери с решеткой, прикладами сбили замки и проникли в подвалы. Там хранились тысячи бутылок и сотни бочек и бочонков самых наилучших отборных вин. Были такие бутылки, что пролежали сотни лет, все мхом обросли. Не иначе еще при Петре I заложили их в санкт-петербургских подвалах. Пробравшись в склад, солдаты начали бражничать. Вскоре перепился чуть не весь караул Зимнего. Слухи о винных складах под Зимним дворцом поползли по городу, и во дворец валом повалил народ. Остановить многочисленных любителей выпить караул был не в силах, уж не говоря о том, что значительная часть караула сама еле держалась на ногах.
  * ...В Петрограде в те дни был выявлен ряд небольших контрреволюционных групп, и ликвидация их возлагалась сплошь и рядом на латышских стрелков. Действовали латышские стрелки безукоризненно, как безукоризненно они несли и охрану Смольного. В значительной своей массе коммунисты, они были беспредельно преданы делу пролетарской революции, Советской власти. Суровые, решительные, не знавшие страха в борьбе с врагами революции, на редкость сплоченные и дисциплинированные, латышские стрелки по праву могут быть названы, наряду с красногвардейцами Питера и моряками Балтики, железной гвардией Октября.
  * ...На следующий день, 4 сентября 1918 года, в газете "Известия" было опубликовано краткое сообщение: "Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан)".
  * ...Советская власть не собиралась терпеть беспрестанное нарушение революционного порядка, постоянные самочинные действия, разбои и грабежи. Безобразиям, творившимся под флагом анархии, нужно было положить конец. 11 апреля 1918 года под руководством Феликса Эдмундовича Дзержинского состоялось заседание Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, на которое были приглашены представители военного ведомства, городских и районных организаций Москвы. На заседании было принято решение ликвидировать анархистские гнезда и разоружить всех "черногвардейцев", как именовали себя анархисты. Тут же был утвержден план операции. К участию в разоружении анархистов привлекались отряды ЧК, воинские части и латышские стрелки из охраны Кремля.
  * ...Особо серьезное внимание я обратил на здание бывшего Купеческого собрания по Малой Дмитровке, дом 6 (ныне Театр Ленинского комсомола). В этом здании, именовавшемся "Дом анархии", помещался штаб так называемой "черной гвардии" анархистов. Сюда анархисты натащили уйму всякого оружия, из окон угрожающе торчали пулеметы, а возле подъезда было установлено даже горное орудие.
  * ...Александр Кац "Евреи. Христианство. Россия."
  * ...В Древнем Риме свободные граждане делились по имущественному признаку на 5 групп, а шестой группой, называемой proles, были граждане, имущество которых состояло лишь из их детей.
  * ...Террористы России трогательно декламировали Пушкина, террористы Франции - Ронсара, Испании - Лорку, исламисты - суры Корана. Несмотря на различие текстов, их всех роднил довольно распространенный вид нравственного уродства - презрение к жизни, глубокое невежество и неумение работать.
  * ...Процедура уничтожения людей была упрощена, когда славные чекисты придумали топить своих врагов в баржах. Иногда топили забавы ради по два-три человека, связанных сзади за локти. Отсюда пошел термин "гидра контрреволюции".
  * ...Среди будущих убийц Царя Ермаков П.З. являлся своего рода аналогом Федьки-каторжника из "Бесов" Достоевского. Он любил и умел убивать людей. Ему поручат уничтожение трупов. Все эти люди - низший слой участников расстрела Царской семьи.
  * ...Команда убийц, отобранная Юровским, к 16 июля была сформирована окончательно. Это были: сам Юровский Я.Х., Никулин Г.П., Медведев П.С., Ермаков П.З., Ваганов С. и семеро "латышей" - Вергази А., Хорват Л., Гринфельд В., Надь И., Фексте Э., Фишер А., Эдельштейн И. Помимо стрелков, снаружи дом охраняли Стрекотин, Нетребин, Старков, Добрынин и др.
  * ...Честь убийства Царя оспаривали у Юровского: Ермаков, Медведев (Кудрин), Хохряков.
  * ...В ноябре 1920 г. Сталин женился вторично на Наде Аллилуевой, дочери своего коллеги по революционной работе С.Я. Аллилуева. Жена Аллилуева Ольга Евгеньевна, женщина цыганских кровей, во время отсидок мужа любила гульнуть. Это случалось с ней и после революции, т.е. при живом муже, очевидно, в предчувствии уходящего бабьего лета. О рождении Нади Аллилуевой рассказывалось следующее. В конце 1900 - начале 1901 г., когда С.Я. Аллилуев 6 месяцев находился под арестом, к Ольге Евгеньевне наведывались два молодых подпольщика - В. Курнатский и И. Джугашвили. Родившаяся в сентябре 1901 г. Надя Аллилуева явилась результатом таких наведываний. О вероятной кровосмесительности своего брака Сталин, находясь в состоянии раздражения и подпития, однажды сообщил Наде. Это произошло примерно за неделю до ноябрьских праздников 1932 г. Стресс от такого открытия, публичное оскорбление со стороны мужа на банкете, обрушение идеалов и самоуважения - привели к тому, что Н.С. Аллилуева застрелилась 8 ноября 1932 г., оставив сиротами двух детей - Василия и Светлану.
  * ...Невозможно одним определением обозначить эту крупную историческую фигуру, в активе которой есть практически все: политическое мужество и нерешительность, неслыханные преступления и любовь народа, победа в величайшей войне и гигантские жертвы. Тягчайшим преступлением Сталина является то, что потенциал нации к концу его правления оказался исчерпанным. Не ошибется и тот, кто признает Сталина самым выдающимся диктатором и империалистом XX века. Его жизнь - пособие для людей этих редких профессий.
  * ...Впервые в истории возникла лавина смешанных русско-еврейских браков, особенно среди интеллигенции, партийных функционеров и партийной элиты. Партийцы, очевидно, равнялись в этом деле на Политбюро, члены которого - Бухарин, Молотов, Рыков, Ворошилов, Андреев, Киров, Калинин, Ежов и др. - поголовно имели жен-евреек. По-видимому, они этим подчеркивали свою революционность.
  * ...Итак, мы видим, что подходы к определению национальности человека могут быть разные. Так, например, известный и любимый всеми артист Андрей Миронов по библейским законам является неевреем, по собственному волеизъявлению - русским, а по нацистским законам - лицом смешанного происхождения первой степени, подлежащим уничтожению.
  * ...В феврале 1953 г. Мехлис был арестован и умер в Лефортовской тюрьме, дав нужные показания по "делу врачей", за что и был торжественно похоронен на Красной площади.
  * ...Еврей М.Б. Митин был академиком и крупным лжеисториком КПСС.
  * ...Коммунистов с дореволюционным стажем оставалось в 1927 г. около 8 тысяч человек.
  * ...Сам Литвинов уже после войны погиб в автомобильной катастрофе, устроенной по приказу Сталина. Причиной гнева вождя была беседа, подслушанная НКВД, которую Литвинов вел с высокопоставленными американцами, посетившими его в конце войны на даче в Подмосковье. В этой беседе Литвинов посоветовал американцам способ преодоления неуступчивости Сталина в переговорах. По мнению Микояна, это явилось предательством интересов СССР.
  * ...Первым шефом ВЧК был поляк Дзержинский Ф.Э., его заместителями были: поляк Менжинский В.Р., русский Ксенофонтов И.К., немец Уншлихт И.С. и латыш Петерс Я.Х. В 1924 г. заместителем Дзержинского стал еврей Ягода Г.Г.
  * ...В досталинский период ВЧК имела 2 отдела - Контрразведывательный (КРО) с 1918 г. и Иностранный (ИНО) с 1920 г. Самым молодым шефом КРО стал 20-летний эсер еврей Я. Блюмкин, совершивший 6 июля 1918 г. провокационное убийство германского посла гр. Вильгельма фон Мирбаха. Как известно, Блюмкин был смещен и заменен на этом посту А.Х. Артузовым, выходцем из итальянской Швейцарии. Артузов руководил контрразведкой до 1929 г. Внешнюю разведку - ИНО с 1921 по 1929 г. возглавлял еврей М.А. Трилиссер. В конце 1929 г. Ягода при поддержке ЦК отстранил Трилиссера от работы, заменив его бывшим шефом КРО Артузовым. Тогда Ягода рассматривал Трилиссера как возможного конкурента на пути к личной власти в НКВД. В 1934 г. внешняя разведка СССР вновь сменила шефа. Им стал еврей Слуцкий А.А., который руководил ею вплоть до своего отравления в 1938 г. Пирожные с ядом были ему предложены заместителем Ежова М. Фриновским. С февраля по июль 1938 г. разведку возглавлял еврей М. Шпигельглас, а затем до 1940 г. - "человек Берии" Деканозов В.Г. За свою жестокость он получил прозвище "бакинского вешателя".
  * ...Плечом к плечу с ОГПУ тогда работал Коминтерн, имевший собственные спецслужбы в Берлине и Амстердаме. Берлинскую спецслужбу возглавлял еврей Яков Райх, а амстердамскую - швед Себальд Рутгерс. Представителем России в Исполкоме Коминтерна являлся К. Радек, а Президентом Коминтерна - Г. Зиновьев. Многие операции спецслужб Коминтерна и ОГПУ проводились совместно, так что лучшие иностранные агенты ОГПУ и НКВД в 20 - 30-е годы продолжали считать себя работающими на Коминтерн.
  * ...Отметим наиболее известные акции ОГПУ-НКВД: дело Локкарта (1918 г.), вооруженные восстания в Германии (1919, 1921, 1923 гг.), Эстонии (1924 г.), Китае (1926 - 27 гг.), операции "Синдикат" (1920 - 21 гг.), "Трест" (1923 - 27 гг.), похищение в Париже белогвардейских генералов Кутепова (1930 г.) и Миллера (1937 г.), развал деятельности белоэмигрантского Российского Общевойскового Союза (РОВС) к 1934 г., развал координации разведслужб Англии, Франции, Польши, Финляндии, прибалтийских государств, борьба с троцкизмом на фронтах Испании в 1936 - 37 гг., убийство Троцкого 21 августа 1940 г., создание "мобильных групп" и серия "мокрых дел" во всех столицах мира.
  * ...До начала 30-х годов главным объектом внимания ОГПУ за рубежом было белогвардейское движение. Вскоре, благодаря деятельности агентов ОГПУ - белых генералов Монкевица, Штейфона, Скоблина, адмирала Крылова, оно было дестабилизировано, а после похищения лидеров РОВС - генералов Кутепова и Миллера - фактически прекратилось.
  * ...Мать убийцы, коммунистка и сеньора Каридад Меркадер дель Рио, любовница генерала НКВД Н.А. Эйтингона, была представлена Берией Сталину и удостоена ордена Ленина. Сам убийца Троцкого, убежденный сталинист Рамон Меркадер, отсидевший в мексиканской тюрьме день в день 20 лет, после отсидки, в 1961 г., прибыл в Москву. Здесь ему было отказано в приеме в КПСС, ибо сталинский поезд уже ушел. Однако звезду Героя Советского Союза он получил и, прожив остаток жизни на Кубе, был похоронен в Москве под именем Рамона Лопеса.
  * ...В 1936 г. во время фашистского путча генерала Франко в Испании советская разведка решала свою частную задачу - обеспечить победу сталинизма над атакующей его марксистской ересью. Воспользовавшись скоплением защитников республики, приехавших в Испанию из многих стран Европы и Америки, была устроена грандиозная охота на немецких, австрийских, швейцарских троцкистов в интербригадах. В ней отличились, помимо самого Орлова, евреи - ген. НКВД Лазарь Штерн (он же Эмилио Клебер) и Эйтингон (он же ген. Котов), а также агенты НКВД Андре Марти, Вальтер Ульбрихт, Луиджи Лонго. Э. Хеменгуэй писал про А. Марти: "...чокнутый, как постельный клоп. У него мания расстреливать людей..." Разногласия среди республиканцев были доведены жестокостями агентов НКВД до состояния войны фракций, что, в конечном итоге, привело к их поражению. А. Орлов отказался вернуться в СССР в 1938 г. и растворился в неизвестности.
  * ...Отметим еще несколько евреев, обслуживавших внешнюю разведку СССР. Это чешские евреи Вилли Мюнценберг и Отто Кац, издавшие в 1933 г. "Коричневую книгу" - библию антифашистской борьбы. Книга обвиняла нацистов в поджоге рейхстага и имела большой пропагандистский эффект. Мюнценберг был виртуозом коминтерновской пропаганды и создателем множества интеллектуальных обществ, управляемых коммунистами, но имеющих во главе респектабельных и известных людей, вроде Эйнштейна, лорда Марли, венгерского графа Каройи и т.д.
  * ...Гордостью нашей разведки был агент НКВД Питер Смоллет, шеф Русского отдела в Британском министерстве информации в 1941 - 43 гг. Его настоящее имя Г.П. Смолка. Он родился в семье австрийского еврея. Это был интеллектуал высокой пробы, работавший на СССР и после войны параллельно с известными шпионами К. Филби, Д. Маклиным, Э. Блантом и Г. Берджессом. Контролером Филби одно время был Арнольд Дейч, австрийский еврей, нелегал с 1933 г. по кличке Стефан Ланг. Его портрет украшает "комнату памяти" ПГУ.
  * ...Вашингтонскую сеть советских агентов в первые годы войны возглавил выходец из еврейско-украинской семьи Натан Грегори Силвермастер. К моменту нападения на Перл-Харбор он собрал группу из десятка правительственных чиновников, работавших в различных подразделениях военной администрации Рузвельта, Управлении Стратегических Служб - предшественника ЦРУ - и одновременно в НКВД. Работа группы Силвермастера - сюжет для солидного шпионского телесериала.
  * ...К осени 1945 г. многие атомные секреты американцев были в распоряжении Центра благодаря работе агентов НКВД - физиков Дэвида Грингласса, Клауса Фукса, Дональда Маклина и Бруно Понтекорво. Грингласс, Фукс и Маклин были арестованы ФБР в 1950 г., а Понтекорво вывезен нашей разведкой в Советский Союз. Показания Фукса, а затем Грингласса вывели следствие на советских агентов Джулиуса и Этель Розенбергов, евреев, трогательно верящих в СССР - надежду всего человечества. Несмотря на отказ признать свою причастность к шпионажу, Розенберги были казнены 19 июня 1953 г. на электрическом стуле.
  * ...26 сентября 1936 г. газеты печатают сообщение об освобождении Рыкова А.И. от обязанностей наркома связи СССР и о назначении наркомом связи Ягоды Г.Г. с освобождением его от обязанностей наркома внутренних дел. Наркомом внутренних дел назначается Ежов Н.И., секретарь ЦК, заведывавший в 1930 - 34 гг. распределительным отделом ЦК и отделом кадров ЦК. Ежов - первый русский на этом посту.
  * ...4 декабря 1952 г. принимаются постановления ЦК "О вредительстве в лечебном деле" и "О положении в МГБ". Арестовывается ряд видных генералов МГБ - евреев: Белкин, Райхман, Н. Эйтингон, Я. Матусов, А. Свердлов, - на совести которых много невинно убиенных, посол И. Майский. Естественно, что врачи, генералы и посол связаны с международными сионистскими кругами и разведками всех стран, о чем они доверительно, хотя и под пыткой, сообщают своим палачам.
  * ...На Пленуме ЦК, состоявшемся после XIX съезда КПСС 16 октября 1952 г., Сталин попытался отвести кандидатуры Молотова, Микояна, Ворошилова и Кагановича, прямо назвав первых двух заговорщиками. Для этого он изменил структуру партийной пирамиды, предложив создать взамен Политбюро Президиум ЦК из 25 членов, рассчитывая, что туда попадут молодые и послушные функционеры взамен неугодной ему старой гвардии. Но предложение Сталина уравновесилось контрпредложением: создать для оперативной работы непредусмотренное Уставом партии Бюро Президиума ЦК из 9 человек, что означало фактический возврат к старому Политбюро. Сталину удалось оставить вне Бюро лишь Молотова и Микояна. В Бюро вошли: Сталин, Маленков, Берия, Хрущев, Булганин, Ворошилов, Каганович, Первухин и Сабуров. Однако и в таком составе Бюро не собиралось, т.к. Сталин все дела решал с четверкой - Маленковым, Берией, Хрущевым и Булганиным, исключив явочным порядком "предателей" - Ворошилова и Кагановича. Эта четверка и похоронила вождя. Другая четверка - Ворошилов, Молотов, Микоян и Каганович жили эти месяцы тихо, "не высовываясь" и ожидая ареста, поскольку хорошо знали злобный нрав "продолжателя дела Ленина". Молотов и Каганович вспоминали при этом неудачную аферу, когда они два года назад подсунули Сталину в любовницы Розочку Каганович, сестру Лазаря. Розочку он принял, но влияния на него у них не прибавилось. Не такой был простак наш вождь, как они думали!
  * ...На Пленуме Сталин отказался от поста Генсека, что и было неожиданно для него принято всеми. Он стал просто Секретарем ЦК, сохранив за собой пост Председателя Совмина. Первым секретарем ЦК КПСС был избран Г.М. Маленков. Так Великий Диктатор совершил серьезную ошибку, потеряв качество политической игры.
  * ...Опального Абакумова так и не освободили. Против него теперь выступили Маленков и Молотов. Если раньше его пытали, добиваясь признания, что он является главным руководителем сионистского заговора, то теперь он был обвинен в фальсификации дела Жемчужиной и вскоре расстрелян. Личность Абакумова, одного из преданных псов Сталина и палача, малосимпатична. Но он стал легендой КГБ, т.к. под пытками проявил нечеловеческое мужество. Он просидел в кандалах в холодильнике 3 месяца. Он испытал на себе все то, что проделывал со своими жертвами сам, и не сломался. В какой-то мере своими страданиями он искупил часть своих грехов. Если бы Абакумов признал то, что много месяцев выбивал из него Рюмин, то "дело врачей" закончилось бы скорее и не так "счастливо".
  * ...Высокорослым, белокурым, голубоглазым арийцам-немцам было изначально присуще созидательное начало. Сами лидеры нацистов - Гитлер, Гиммлер, Геббельс, Гесс и другие почему-то уродились не соответствующими арийским стандартам, намекая тем на то, что исключения могут быть важнее расовых правил.
  * ...На еврейской теме фюрер зацикливался подолгу и с болезненным сладострастием, привнеся в нее не только государственные соображения. Столь нелепая навязчивость еврейской темы была вызвана личными обидами, нанесенными ему евреями в чувствительных сферах знаний, остроумия и секса. Известно, например, что фюрер плохо учился в гимназии, вырос недоучкой и сексуальным калекой. "Как импотент, - писал Отто Штрассер, - Гитлер преследовал своих любовниц унизительными требованиями". Они возбуждали его, лишь когда мочились ему на голову и лупили кнутовищем, сопровождая процедуру нецензурной бранью. Самоубийство-убийство 18 сентября 1931 г. Гели Раубаль, возлюбленной и племянницы Гитлера, имело корни в половом извращении вождя нации и связи Гели с еврейским (!) художником.
  * ...По торговым соглашениям 1939 г. Советский Союз должен был получить из Германии крейсер "Лютвиц", рабочие чертежи линкора "Бисмарк", 30 самолетов "Мессершмитт-109", "Мессершмитт-110", "Юнкерс-88", образцы полевой артиллерии, приборы управления огнем, танки, формулу танковой брони, взрывные устройства, оборудование для нефтяной и электропромышленности, локомотивы, турбины, станки и другие изделия высокой немецкой технологии.
  * ...2 июля 1941 г. Гейдрих, начальник Главного управления имперской безопасности, второй после Гиммлера человек в иерархии СС, скрывавший свое еврейское происхождение, издал директиву: "Подлежат экзекуции: сотрудники Коминтерна, народные комиссары, евреи". На Гейдриха было возложено "окончательное решение еврейского вопроса".
  * ...По прошествии 50 лет и страшных разоблачений культа личности Сталина кажется справедливым отдать должное тем его качествам, которые обеспечили победу СССР в Великой Отечественной войне. Ведь на посту диктатора СССР в те годы мог оказаться человек другого калибра и другой прочности. Он мог бы пролить столько же невинной крови, что и Сталин, но при этом проиграть войну. Понятно, что это означало бы для судеб всех нас. К началу войны Сталину было полных 62 года. Он никогда не служил в армии ни солдатом, ни офицером. Его вклад в победу в Гражданской войне был отрицательным, в лучшем случае сомнительным, а военный опыт подзабытым за давностью лет. Вступать в войну в 62 года в ранге Верховного Главнокомандующего и по ходу дела развивать в себе военно-стратегические способности было запоздалым и рискованным шагом. Весь жизненный опыт Сталина исчерпывался внутрипартийной борьбой и строительством социализма в отдельно взятой стране. Однако к началу войны у Сталина был дисциплинированный партийный, хозяйственный и военный аппарат, беспрекословно выполняющий его команды, и опыт руководства страной. Его авторитет руководителя был абсолютным и непререкаемым как в глазах аппарата, так и во мнении народа. И надо отдать должное этому человеку, сумевшему в исключительно трудных исторических условиях перебороть ситуацию и привести страну к победе.
  * ...Сталин был не просто выдающимся организатором всего необходимого для ведения войны, но и первым лидером, отучившим русских от разгильдяйства и привившим им столь важную сейчас немецкую аккуратность и исполнительность. Кстати, по немецкой классификации, Сталин совершенно четко относился к "низшей" расе. Однако именно он, обрусевший грузин, сын нищего сапожника, семинарист-недоучка, по всем пунктам переиграл автора классификации, став символом победы над арийским врагом.
  * ...15 мая 1943 г. был распущен Коминтерн. В газетах проводилась мысль о первенстве русского народа среди народов СССР, как несущего основную тяжесть борьбы с фашизмом. В своей "речи Победы" 24 мая 1945 г. Сталин поднял тост не за советский народ, а за русский народ, который своим ясным умом, стойким характером и терпением заслужил право быть "наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза". Это антиленинское, но в целом очевидное положение стало основной концепцией послевоенного идеологического развития.
  * ...Отношения с интеллигенцией испортил также закон от 24 декабря 1958 г., реформирующий среднюю школу. Закон вводил двухступенчатую систему - обязательное восьмилетнее образование с последующей отработкой на производстве в течение 3 лет. Поступление в вуз зависело теперь не от успеваемости учеников, а от трудовых характеристик.
  * ...В лице президента Г. Насера Хрущев обрел "вечного" друга и союзника и был награжден им орденом "ожерелье Нила". Хрущев отблагодарил его Героем Советского Союза, в связи с чем народ распевал частушку: "Лежит на пляже кверху пузом полуфашист, полуэсер, Герой Советского Союза Гамаль Абдель на всех Насер".
  * ...Единственное, что удалось Андропову - это отстранить самых вороватых вождей национальных окраин СССР, в частности, Ахундова, Мжаванадзе, Рашидова, Усманходжаева. На их места Андропов продвинул генералов КГБ - Алиева в Азербайджане, Шеварнадзе в Грузии, Ниязова в Туркмении, Каримова в Узбекистане. Эти генералы и сейчас (в 1996 г.) правят там бал.
  * ...Чуев Ф. "Сто сорок бесед с Молотовым."
  * ...Во время войны Сталин дал указание вызволить из фашистских застенков лидера румынских коммунистов Георге Георгиу-Дежа. Наши разведчики нащупали в Бухаресте слабое звено, и эсесовец, от которого зависела судьба Дежа, пошел им навстречу... за золото. Сложность была в том, как доставить это золото в тюрьму. Однако в этой тюрьме содержались не только политические, но и уголовники. Среди заключенных нашли молодого вора-карманника, имевшего большие связи с местным уголовным миром, и он взялся помочь. Операция прошла успешно, глава румынской компартии оказался в московской гостинице "Центральная", где в ту пору располагался Коминтерн, и ждал своего часа, который наступил в августе 1944-го, когда Красная Армия освободила Бухарест. Деж возглавил новую Румынию и вспомнил о том парне, что помог его освобождению. Оказалось, что тот снова попался на карманной краже и трогательно отбывал новый срок уже при народной власти. Деж принял участие в его судьбе. Бывшего воришку устроили на работу, он стал комсомольским активистом, быстро вырос и со временем возглавил Бухарестский горком союза молодежи. А потом Деж взял его к себе в партийный аппарат... Вот мы сейчас и имеем Генерального секретаря Румынской коммунистической партии товарища Николае Чаушеску.
  * ...Я же вятич. Не признаете мою вятскую родину? И Рыков, и Киров из Вятской губернии... Мы с Рыковым из одной деревни, два Предсовнаркома и оба заики. Слобода Кукарка, она считалась не деревней, это больше, чем деревня, - село. Теперь это уже город Советск, слобода внутри города оказалась, большая была слобода. (В. Молотов)
  * ...По отцу дед был из крепостных, Прохор Наумович Скрябин. Старые имена. А братья матери имели "Торговый дом братьев Небогатиковых". Семья у них большая была. Отец служил у матери приказчиком. Мать - Анна Яковлевна, была из очень богатой семьи. Сын ее сестры - отец артиста Бориса Чиркова, то есть мне Борис - племянник. Когда я был наверху, он ко мне заходил, теперь что-то не видно. Отец - Михаил Прохорович Скрябин. Приезжал ко мне, когда я уже работал в ЦК. По церквам ходил... Он религиозный был. Не антисоветский, но старых взглядов. В детстве отец меня лупил, как сивого мерина. И в чулан сажал, и плеткой, - все, как полагается.
  * ...Вспомнили, что у Небогатиковых было два или три парохода. За товаром по Волге и Каме ходили "Три Брата" и "Братья Небогатиковы". Разбогатели постепенно. Михаил и Виктор Скрябины, старшие братья, оформляли товар у Небогатиковых. Женщины рассказали, как однажды на кухню к ним забрела цыганка и, указав на Вячеслава, сказала: "Этот будет на весь мир знаменит!"
  * ...Крестьяне и рабочие не все говорят правильно. Но надо уметь правильно говорить. Калинин вместо "компромисс" говорил "компримис". Вместо "период" - "периюд" или "периед".
  * ...Ленин говорил "буржуАзия". Это по-французски. Все говорят: "буржуазИя". А наш лидер Брежнев говорит: "средствА", "общЕств", "сИмптом"... Особенно меня поражает и возмущает: не научился человек выговаривать "конкретно", говорит "кокрентно"! Некультурный человек.
  * ...Когда я смотрел трилогию про Максима, где ваш племянник играет, Борис Чирков, мне казалось, что некоторые моменты он брал из вашей биографии... Запрещают жить в 49 городах империи...
  * ...Моя фамилия Скрябин для меня очень трудно выговаривается, когда волнуюсь. Много согласных. Поэтому я искал наиболее простую фамилию, легко выговариваемую. И колебался: либо "Махов" назвать себя, либо "Молотов". Для меня выговаривать удобно, когда волнуешься. Фамилия индустриальная. Я с рабочими был, в рабочих кружках. - Красивая фамилия. - Но в литературе она не очень положительна. У Помяловского.
  * ...Мне до сих пор почему-то запомнилось, в голове сидит, даже представляю натурально, как Ленин провозглашает Советскую власть. Я был позади трибуны, наверху, там, где президиум находился. Ленин выступает на трибуне, тут президиум, я вот здесь сбоку. И мне почему-то помнится, что Ленин, обращаясь к аудитории, к залу стоял, и одна нога у него была приподнята - имел он такую привычку, когда выступал, - и видна была подошва, и я заметил, что она протерта. Форма дырки даже отпечаталась в голове (рисует протертую подошву ботинка Ленина). Вот примерно такая штука протертая. Но есть там вторая стелька. Вторая стелька еще сохранилась, а нижняя подметка протерта. Даже форму подошвы запомнил...
  * ...В гражданскую войну был момент, когда Деникин подходил к Москве, и неожиданно выручил Советскую республику Махно: ударил с фланга по Деникину. Деникин снял корпус, чтобы отразить удар Махно. Вот видите, даже Махно иногда пользу приносил. А положение было такое, что Ленин собрал нас и сказал: "Все, Советская власть прекращает существование. Партия уходит в подполье." Были заготовлены для нас документы, явки...
  * ...Крупская становится соратником Троцкого, переходит на троцкистские рельсы... После смерти Ленина она некоторое время фактически выступала против Ленина, но потом стала поддерживать линию партии, в том числе процессы над троцкистами и правыми. Крупская - она за Лениным шла всю свою жизнь, до революции и после, а в политике фактически не разбиралась. Не разбиралась. И уже в 1925 году запуталась, пошла за Зиновьевым. А Зиновьев выступал с антиленинских позиций. Не так просто быть ленинцем, имейте в виду!
  * ...Марья Ильинична, сестра Ленина, Бухарину сочувствовала. Та совсем была под обаянием Бухарина, любовалась им, была ближе к нему, чем к Ленину, и, если бы не Ленин, перешла бы в правые. Но она не пошла за ним, хотя в душе была бухаринкой. А ведь сестра Ленина, преданная большевичка. Настолько сильна эта тяга вправо! Но Ленин не пошел за обывателями. Как у немецких обывателей не вышло в отношении Маркса и Энгельса, так и у русских, советских обывателей не получилось повести за собой Ленина. Марья Ильинична, как и Крупская, все последние годы жила рядом с Лениным, а плелась за этим Бухариным, не чувствовала, что это человек совсем другого типа. Из родственников Ленина, пожалуй, Анна Ильинична лучше других была. А Дмитрий Ильич был недалекий. "Питух" хороший. Выпить любил.
  * ...Ленин выражался крепко? - Ленин матом не ругался. Ворошилов - матерщинник. И Сталин - не прочь был. Да, мог. Были такие случаи. Жданов мог иногда так, под веселую руку. От души. Душу отвести умеют люди именно таким образом. Но это так, незло.
  * ...Заговорили о волнениях в Абхазии, о требованиях абхазцев к грузинам. - После революции у определенной части населения там было мнение избрать государственным языком английский, - сказал Молотов. (16.07.1978)
  * ...Одно создание среднеазиатских республик - это целиком его, сталинское дело! И границы, и само открытие целых народов, которыми никто не интересовался в центре и не знал их по-настоящему, потому что все мы, включая Ленина, не доходили до этих дел, некогда было, а он очень хорошо в этом разбирался. Ведь острая борьба шла. Казахи, например, их верхушка, дрались за Ташкент, хотели, чтоб он был их столицей. Сталин собрал их, обсудил это дело, посмотрел границы и сказал: "Ташкент - узбекам, а Верный, Алма-Ата - казахам."
  * ...Была газета "Ленинградская правда", она и теперь выходит. Мы там редактора сменили и поставили Скворцова-Степанова, известный переводчик "Капитала"...
  * ...Говорят: какой-то грузин правил Россией... - Тут еще есть такой момент, что Сталин, как грузин, инородец, мог позволить себе такие вещи в защиту русского народа, на какие на его месте русский руководитель не решился бы, - утверждает Молотов.
  * ...Дело идет не об отдельных лицах, а об основных кадрах, тем более о широких массах. Они очень устали. И не все наверху выдерживали этот курс. Потому что очень трудно его выдержать. Прямо это не было высказано, а фактически так Брежнев заключал XXIV съезд партии словами: "легко дышится, хорошо работается, спокойно живется". Конечно, сказал для большевика: "спокойно живется!" Большевик так не может. Если спокойно живется, большевики не нужны. Абсолютно не нужны. Они где-нибудь наворачивают - идти вперед, пробивать трудность, а для спокойной жизни зачем большевики? Социал-демократы лучше. Они как раз на это годятся. Они подчинились этому, так сказать, стихийному движению капитализма.
  * ...В книге А.С. Яковлева "Цель жизни" Сталин говорит примерно так о нем: "Звонишь в наркомат - уехал в ЦК, звонишь в ЦК - уехал в наркомат, посылаешь на квартиру - вдребезги пьяный валяется..." Как его тогда понять, Ежова? Был честным и наломал дров, да?
  * ...А люди были разные. Со многими еще надо разобраться. Вот взять Варейкиса. Репрессировали, реабилитировали. А ведь он был агентом царской охранки. Точно совершенно, по документам. Я могу допустить, что потом он изменил свое мировоззрение. Там тоже не дураки были, в охранке, я часто бывал в тюрьмах и ссылках, там поумней нашего брата среди них были... Послали меня в 1919 году от ЦК к Варейкису в Ульяновск. Варейкис выступает против ленинской линии. Я вынужден был выступать с докладом. Он стал изворачиваться и тут же говорить все наоборот. Я понял, что это за человек, что за большевик. И таких было немало.
  * ...Легкой жизни я просил у бога, легкой смерти надо бы просить...
  * ...14.06.2009.
  * ...Поразительная беспечность.
  * ...Служу войне, ее священный дух - воздух, которым я дышу.
  * ...Игра в демократию - приемчик избитый, но безотказный.
  * ...Смотри... Не доложить в казну, все равно что взять из казны...
  * ...Немой заговорил.
  * ...Господи, если у них такие игрушки валяются без присмотра, страшно подумать, что спрятано в сейфах.
  * ...Мы идем в ад.
  * ...Господи, это место - преисподняя, ты еще не поняла?!
  * ...Мы все убийцы, нам за это платят.
  * ...Можно только догадываться какие скелеты водятся в вашем шкафу...
  * ...Пиратом Вилли никогда не был. Он был буканьером и приватиром и всегда оставался преданным Короне и своей королеве. Пират же тот, кто не видит различия флагов и грабит соотечественников наравне с чужаками: "У нас есть все, кроме денег, совести, родины и флага!"
  * ...Так вы понимаете справедливость?
  * ...Интеллект отсутствует.
  * ...Чтобы пожрать, придется поработать.
  * ...Шанс есть? - Я не полагаюсь на шанс.
  * ...Идет война. На войне быстро взрослеют.
  * ...Это начинает приобретать пугающий смысл.
  * ...Он играет с нами в какую-то садистскую игру.
  * ...Это не мутация, это эволюция!
  * ...Прикончи его, избавь от мучений!
  * ...Убив меня, ты ничего не изменишь. - Зато я тебя остановлю.
  * ...спекулянты на трагедии...
  * ...Возможны побочные эффекты.
  * ...Всё знать не обязательно.
  * ...Люди всегда умирают, когда я рядом.
  * ...Главные причина кризиса - жадность, глупость и безразличие.
  * ...Тень от летящей птицы замерла на снегу. Куда ей спешить?..
  * ...инсценированная реальность...
  * ...Чему обязан чести видеть вас?
  * ...Объяснение не оправдание.
  * ...По древнеславянскому поверью неоседланная лошадь - символ смерти.
  * ...Не правильно мы живем, неестественной жизнью живем.
  * ...Самый ужасный день - это когда рождается твой первенец. Твоя жизнь... Ты знаешь, что она еще не прошла, но уже не вернется.
  * ...Древние говорили, человек живет столько раз, сколько путешествует.
  * ...панева или женская запаска - полотнище, огибаемое вокруг себя, замест юбки...
  * ...Панёва - бабья шерстяная юбка, красная, синяя, клетчатая, полосатая, девки не носят ее, или только просватанные.
  * ...Гунявый - лысый, плешивый, облезлый, голый, нагой, вытертый; плешивый от бывших паршей, золотушной сыпи.
  * ...Я член РАН. - А я жопа царапин.
  * ...Горло бредит бритвою.
  * ...цены отскакивают ото дна...
  * ...Гуманизмом мальчики в детстве занимаются...
  * ...гневно осудили...
  * ...Проще всего говорить правду.
  * ...Ты пропустила реплику. Не спросила, давно ли я здесь.
  * ...Там на пляже, в океане, золотой песок. Серебристые дельфины, на цветке - цветок. Попроси, расскажет сказку нам седой старик, как однажды в океане остров тот возник.
  * ...Марлен Дитрих. В ней был секс, но не было пола.
  * ...Замужем - не мертвая.
  * ...Смельчаки прямиком отправлялись пасти небесных оленей...
  * ...Хозяин, водка греется.
  * ...Амбиции уходят вместе с деньгами.
  * ...Жулик будет воровать, а я буду продавать, вот за это я его люблю...
  * ...Какая вдохновенная история...
  * ...Какова мать, такова и дочь.
  * ...Муха села на варенье, вот и всё стихотворенье.
  * ...приняла ванну с тостером...
  * ...В зоне тебя "полюбят", и я об этом позабочусь.
  * ...Первая ночь в тюрьме самая трудная.
  * ...В том-то и прелесть музыки, что ее не могут конфисковать.
  * ...За что сидишь? - Меня адвокат посадил.
  * ...Фашизм - это торжество серости.
  * ...Но вот какая штука с легендами. Порой, всё в них - правда...
  * ...Вернись в ад!
  * ...Неудачная мысль. - Это уж как обычно.
  * ...Не расти бесов, с которыми тебе не справиться.
  * ...Если ты не выбираешь сам, выбирают за тебя.
  * ...Может, его в цирк сводить? Я помню, когда маленький был, чуть не описался, когда в цирк первый раз попал. Вернее описался, ну, потому что маленький был...
  * ...А с подлецами я сам подлец...
  * ...Я собирался написать книгу о связи мозговых нарушений с футболом.
  * ...С этого момента никакой прессы.
  * ...Большие ребята с большими пушками.
  * ...Обычно хищники выходят на закате.
  * ...Кредиты сейчас отдают только тру'сы.
  * ..."Только как же, спрашиваю, после того человек-то? Без бога-то и без будущей жизни? Ведь это стало быть теперь всё позволено, всё можно делать?" - "А ты и не знал?" говорит. Смеется. - "Умному, говорит, человеку всё можно, умный человек умеет раков ловить, ну а вот ты, говорит, убил и влопался, и в тюрьме гниешь!" ("Братья Карамазовы")
  * ...С умным человеком и поговорить интересно.
  * ...В Америке их называют "патентными троллями".
  * ...Знаешь, я многое понял...
  * ...Сквозь волнистые туманы пробирается луна...
  * ...Buy one, get one free.
  * ...Это первое, что приходит в голову. А первая мысль, как известно, самая правильная.
  * ...Экономика Финляндия нежизнеспособна без РФ как рынка сбыта и поставщика сырья. Как шерсть пизде не защита, так и США Финляндии не выручка.
  * ...Поясню это на примере известной математической головоломки. Даётся задача: "Скомпоновать из шести спичек четыре равносторонних треугольника". На плоскости эта задача не имеет решения. Правительство, оставаясь в сфере "плоского мышления", заявляет, что эта задачка в принципе не решаема. Но ведь Путин, ставя задачу, не ограничивает варианты её решения плоскостью стола. А в трехмерном пространстве из 6 спичек вы можете выстроить пирамиду и получите требуемое решение. Так что от правительства требуется не двигать спички по столу, а перейти в трехмерное пространство.
  * ...Еще в 1931 году австрийский математик логик Курт Гёдель доказал свою знаменитую теорему "О неполноте". В соответствии с этой теоремой выявление системных ошибок невозможно, если исследователь остается в рамках рассматриваемой системы и не отказывается от её исходных постулатов.
  * ...Это именно тот случай, о котором сказал в своё время Т.К. Честертон: "Не в том дело, что люди не могут увидеть решение, дело в том, что они обычно не могут увидеть проблему".
  * ...Как говорят в народе, лучше маленькая рыбка, чем большой таракан.
  * ...пулеприёмник - телохранитель...
  * ...Киноязык довлеет над киносодержанием.
  * ...Я приду на твою могилу и помочусь на нее.
  * ...Третий ребёнок в семье в 99 случаях из 100 оказывается черножопым тожегрузином.
  * ...В пылу борьбы за английскую сиську Маркс назвал Герцена русским шпионом и... евреем.
  * ...Кстати, в Англии крепостное право окончательно отменили в 1920-х.
  * ...В принципе, становится понятным, что вся деятельность этой шоблы была направлена на дискредитацию правозащиты как общественного явления.
  * ...Сердце кровью обливается, глядя на жертв ЕбнеПутинского черножопого фашизма.
  * ...Что касается проблем начальника ОВД "Царицыно" Евсюкова, доведших его до маньячества и душегубства, то глупый мент был женат межнациональным браком на профессиональной бляди. Каринэ Тонаканян, супруга майора милиции, расстрелявшего 9 человек, была участницей известной группы "Стрелки". Не знаю, был ли Евсюков в детстве скинхедом, но став ментом, оказался замечен в прочащих истинного арийца связях с армянской шлюхой. Ну и убил бы её, раз по-другому нельзя, никто бы худого слова не сказал. Тем более ствол неизвестно чей. Дурак. Был дурак, а стал маньяк. Лучше бы оставался скинхедом. В ментовских кругах поговаривают, что Евсюкову покровительствовал тесть Тонаканян, армянская мафия. Обычная для путинского режима история.
  * ...Бывший скинхед, 20 апреля, армянская мафия, группа "Стрелки", незаконный ствол, бойня в супермаркете... Просто Тарантино какой-то.
  * ...Убийца Денис Евсюков (р. 20.4.1977) - задержан. Будет проходить психиатрическое освидетельствование. И ещё не факт, что не уйдёт от наказания, полежав несколько месяцев в дурке. Папаня убийцы - приятель Пронина - полковник милиции Виктор Егорович Евсюков - был вытащен Прониным из Курска в УАО Москвы (до сих пор там пронинская малина была). Теперь же командует ЧОПом "Базальт" в том же ЮАО (лицензия No 4248, ГУВД Москвы 30.05.2004 г). Вышестоящее учреждение - АНСБ "Стройбезопасность".
  * ...Общество в ответе за Органы. Надо сказать, что начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков расстрелял из пистолета таксиста, а также работников и посетителей супермаркета "Остров" на Шипиловской улице не потому, что он психопат и испытывает склонность к какому-то особо жестокому отношению к жителям Москвы, но просто таким образом он пытался сделать проблему психологической нагрузки на сотрудников милиции более выпуклой, зримой, яркой, достучаться до общественного мнения, объяснить, что действительно в семьях работников МВД есть проблемы, проблемы эмоциональные, материальные...
  * ...Основное качество интеллектуального конферанса - помогать высказаться тем, кто тебя умнее и компетентнее. На крайний случай - заполнять репризами какие-то сбои и неловкости. Сам Владимир Соловьёв никому не интересен. Ушастых русско-еврейских гибридов мы насмотрелись до мордоворота, и никому они не нужны. Об мартышек в Индии спотыкаются, это те же крысы или кошки. Сокровища сложной души Соловьёва, его мнения по тому или иному поводу - скучища смертная. Соловьёв у барьера, Соловьёв на барьере, Соловьёв под барьером, Соловьёв прыгает через барьер, Соловьёв барьер пилит-стругает, засовывает через телеэкран в харю зрителю - это утомительно и однообразно. Есть люди интересные. Не спорю. Можно найти человека, который сам шоу. Но Соловьёв никакой - как его фамилия. "Господин НН". И внешность такая: не красавец, не урод. Не русский и не еврей. А так - Чичиков. Так и сидел бы на жёрдочке. Самомнение и наглость русские - а плечи узкие.
  * ...В. Соловьёв, будучи закомплексованным ничтожеством (советский инженер и комсомольский активист) обгадил всё: человеческий разговор, общественное мнение, правила общения. Он не учил людей, не поднимал до себя, а ломал и портил.
  * ...В апреле текущего года Владимир Соловьев возглавил рейтинг самых коррумпированных российских журналистов, составленный независимой экспертной группой Russia Media Watch. Его авторы уточняли, что список был составлен на основе интервью со специалистами в области СМИ и связей с общественностью.
  * ...СМС за СПС! Это круто!
  * ...А Ремарк - это Крамер наоборот, ага.
  * ...Плещет теплое море в Израиле, на холмах почиет благодать... Может, лучше туда б вы съебали, чем нам, бедным, здесь мо'зги ебать?
  * ...Солнце тоже потухнет.
  * ...Пунктирно.
  * ...Сейчас в пене дней дохера таких бездарчуков, как Серебренников.
  * ...посредственность, разросшаяся до масштабов катастрофы...
  * ...Ну, а кто будет этого мудака смотреть, если он там дом-2 не устроит? Чтобы контент был нормально жареный, нужны всякие крайние высказывания, желательно идиотские - чтобы зритель на диване себя умняком ощутил...
  * ...Вы смотрите душещипательное ток-шоу, где встретились 20 лет не видевшие друг друга братья? Это актеры. Вы смотрите скрытую камеру, которая показывает как смешно пугаются люди скелета на улице? Это актеры. На оранжевых диванах обсуждают любовный пятиугольник? Это актеры. Случайностей нет. Обычный человек не сыграет обычного человека так, как профессиональный актер.
  * ...Близкие к ТВ люди рассказывали, что передачи типа "Поля чудес" снимаются в среднем 8 часов с кучей дублей, большинство зрителей - профессионалы, участники, возможно, и настоящие попадаются (участник может усадить за экраны весь свой Урюпинск, победитель - распространить инфу о победе методом вирусного маркетинга, что, соответственно, повысит рейтинг и стоимость рекламы, ради которой весь цирк и затевается).
  * ...Да, такой парадокс есть. В Израиле, стране с едва ли не самой высокой концентрацией гуманитариев, культура практически на нуле.
  * ...Пастернак, как и многие интеллигентные евреи, ратовал за культурную ассимиляцию, но не этническую. То есть желал занять место русского писателя/поэта и призывал интеллигентных евреев последовать его примеру.
  * ...Величина государства никак не связана с политическим и экономическим устройством. США - демократия, а Албания - до недавнего времени тоталитарная диктатура. Или наоборот - Китай до недавнего времени тоталитарная диктатура, а Исландия - демократия. Но уменьшение размера государства ведёт к автоматическому увеличению его зависимости. И США и Дания - демократии с равным развитием экономики, но международный вес этих стран совсем разный и в политическом отношении Дания зависит от США (хотя бы как член НАТО). А вот рычаги давления на США со стороны Дании практически отсутствуют. Дания без звука была завоёвана Германией, потом оккупирована англичанами и американцами. Такова судьба малых государств, даже развитых и культурных. Экономика малых стран уродлива, они всегда находятся в фатальной зависимости от внешнего рынка.
  * ...А она ему такая типа ну ты чо типа если собираешься ваще строить отношения на проекте... - Да ты чо? - Даа! - Да ты чо? - Типа на лобном месте такая...
  * ...Я был приглашен осенью в качестве ведущего на празднование еврейского нового 5764 года. Там собралась элита Москвы. Я попросил Андрея Макаревича прийти и спеть. Говорю: "Андрей, мы так задумали, что ты споешь какую-нибудь еврейскую песню". Он мне ответил: "Я - еврей, поэтому все песни, которые я пишу, еврейские".
  * ...Кадыры действительно решают всё.
  * ...Человек - это звучит гордо. Если он не жидовская морда.
  * ...Помогала помогать больным детям - дело хорошее.
  * ...Красные кхмеры в основных чертах повторили советскую историю. Разумеется, имеются и отличия, поскольку Камбоджа была маленькой отсталой азиатской колонией, а Россия до 1917 года сравнительно развитым большим европейским государством. Тем интереснее проследить общее обоих коммунистических режимов. Ленинский "военный коммунизм" имел ровно те же последствия, что и политика красных кхмеров: голод, эпидемии, бегство людей из больших городов, массовая гибель населения. Коммунистические революции инспирированы иностранными державами. Элита партии и картельных органов состоят из привилегированных национальных меньшинств. После зачистки страны от национальной элиты, проведенной под предлогом борьбы за коммунизм против капитализма и ограбления народа под тем же соусом, коммунисты объявляют какой-нибудь НЭП.
  * ...Обратим внимание, что закулисный хозяин красных кхмеров остался неизвестен. Но это была солидная сила, раз сумела оттеснить в Камбодже китайские и вьетнамо-советские креатуры.
  * ...Напомним, что Пол Пот по происхождению китаец.
  * ...Есть в книге и геополитическая концепция Галковского. Россия, по мнению Дмитрия Евгеньевича, - государство, управляемое нерусскими против русских; это государство, в котором большая часть населения, являющаяся титульной нацией, живет на птичьих правах, где слово "русский" табуировано. Власть в этой стране "принадлежит очевидным самозванцам, высшие должности занимают некомпетентные, малообразованные или даже откровенно глупые люди". И это не случайно - русская интеллигенция уничтожалась намеренно для того, чтобы обессилить Россию.
  * ...Многие отмечают, что это - фирменный стиль Путина: держать противника на предельно близкой дистанции.
  * ...Жид всегда кричит от боли, когда кого-то бьёт до боли.
  * ...Жид как воробей, - где бы ни сел, там и наестся.
  * ...Жид как дырявый мешок - никогда не насыплешь.
  * ...Жид как бес: никогда не покается.
  * ...Жиду верить, что ситом воду мерить.
  * ...На языке жида мед, а под языком лед.
  * ...Нет розы без шипов, и нет горя без жидов.
  * ...Плохо жить, когда жид набежит.
  * ...Русские с сошкой, а жиды с ложкой.
  * ...Русский вор лучше еврейского судьи.
  * ...А еще у хохлов есть такие слова, как "матир", "сволок", "опанас", "охрим" и "омэлян". Просто сборище дегенератов этот мовояз выдумывало!
  * ...обнуление смыслов...
  * ...Кто кается, тот и виноват.
  * ...Главная проблема Украины - Россия: слабая, неповоротливая, нерешительная, неэффективная и зараженная глупостью и либерастией по самую макушку, неспособная увлечь и даже не способная найти применения тем, кто традиционно и абсолютно закономерно и оправданно к ней тяготеет. И уже тем более не способная привлечь остальных.
  * ...В случае распада удел Западенщины, видимо, быть польским холуем (так сказать, назад к истокам), возможность серьезной самостоятельности Малороссии (центра) сомнительна. Ну, а наиболее жизнеспособная Новороссия (восток и юг Украины), видимо, будет определять свою судьбу сама. Альтернативный русский проект (без прямого руководства Кремля), кстати, у многих в РФ вызвал бы симпатии. Хотя, это только моя точка зрения.
  * ...Самое забавное в вашем постинге - что вы сами же и написали в нем слово "хуй". Прямо как в старинной английской фразе: один джентльмен написал в газету, что джентльмены не пишут в газеты...
  * ...Нам то это - зачем?
  * ...Насчёт погромов Хмельницкого... Поляки "додумались" помимо того, что в аренду отдавали целиком свои местности с холопами евреям, так еще ключи от церквей были переданы евреям тоже. Чтобы отправить службу, крестить, отпеть - нужно было платить еврею. Я представляю, если в Израиле сейчас ключи от синагог отдать арабам и брать деньги с евреев за то, что они туда захотят попасть. Вот будет "кино"!
  * ...Все эти бредни напоминают: "Я гналась за вами три дня, чтобы сказать, как вы мне безраличны".
  * ...И это тупое навязывание ненужной людям укромовы ясно свидетельствует, что Украина просто не доросла до национализма. США, отделившись от Британии, своего американского языка не выдумывали. Американским националистам эти дикарские погремушки были без надобности, у них имелась своя Национальная программа.
  * ...Кстати, нельзя не удивляться интеллигентскому невежеству пафосных тирад типа: "как же в стране победившего фашизма могли появиться скинхеды?!" Подразумевается несчастная РФ, конечно. Но шутка в том, что скинхеды возникли именно что в стране, победившей фашизм, - в Британии в 60-е годы. И английское скинхедское движение не только легально, но и в своём роде респектабельно издаёт свои журналы и прочее. Там у них социальные корни скинхедства уходят в рабочую среду. В основе скинхеды - это рабочая молодежь. А в интересах рабочего класса национальный социализм и настроения молодёжи эти стихийные симпатии отражают. И отсюда же вытекает политическая ненависть советских коммунистов к скинхедам. Ну и конечно, в упорстве предрассудков насчёт скинхедов играет тот немаловажный фактор, что советская этническая интеллигенция настроена крайне расистски. Причем расизм гуманистического куклусклана носит тотальный характер - от собственно племенного шовинизма до расизма социального.
  * ...Я в курсе, что щирых и свядомых белорусов обычно изображают поляки и евреи.
  * ...Американцы - мастера валять ваньку еще большие, чем русские. (Янки - это ваньки, только по-фламандски).
  * ...Я отказываюсь понимать призванных в ряды Советской армии в 1945 году солдат, которые насиловали старых и малых, включая насильно угнанных в Германию из России, Белоруссии, Украины и чудом спасшихся евреек.
  * ...Нажористый мудак.
  * ...Кто за попкорном последний?
  * ...Он организует ежегодные конференции в Бостоне, куда сьезжается русскоязычная "правозащитная" камарилья (Семен Резник, Е. Боннэр и др.).
  * ...Лишнее подтверждение: человек на 80% состоит из воды, а чурка - из понтов.
  * ...Может, это личное указание Путина? А может, Медведева? А может - совокупный вектор элит?
  * ...У него смещена кодовая решётка.
  * ...А еврей (советский) и советский (советоидный) человек - это ведь по сути одно и то же, как вы сами неоднократно указывали.
  * ...Не жалей свои ботинки, до упаду попляши! Финнегановы поминки были чудо хороши!
  * ...А мотто "Живи сам и давай жить другим" раньше пропагандировался как мафиозный. - Я совершенно согласен со всем тем, что Вы здесь написали. Еще только рискну добавить предположение, что жизнь вообще устроена по мафиозному принципу.
  * ...Мотто - остроумное изречение, краткий эпиграф.
  * ...Пусть вас успокаивает то, что мы выглядим так же глупо, как себя чувствуем.
  * ...Древние философы как будто следовали своим учениям: Диоген жил в бочке, другие киники вели собачий образ жизни, Демокрит сам себя ослепил, Эмпедокл бросился в кратер вулкана, Зенон Элейский откусил себе язык и плюнул им в лицо тирану, Сократ отказался от спасительного бегства.
  * ...Возьмем примеры, которые нам ближе. Федор Достоевский, требовавший сострадания к униженным и оскорбленным, раздавал в трактире зуботычины лакеям; Лев Толстой в молодости был мелким пакостником и великим грешником; заочный ученик Достоевского Ницше воспел сверхчеловека, а сам вел жизнь слабого и больного червя.
  * ...Сахар сыпят в различные винные напитки и в те вина, в которых он не должен быть по традиционной рецептуре. Кстати, сочетание алкоголя с сахаром - это лучший способ уничтожения поджелудочной железы, а также первейший способ получения диабета второго типа. Кому всё это нужно? Ясно, что не человеку.
  * ...Вообще складывается впечатление, что Новый завет создавался по специальному приказу группой разработчиков и доводчиков, что между отдельными создателями книг существовал конкурс и было задание максимально привинтить желаемый новый круг представлений к уже существующим культам и вероучениям с тем, чтобы дать новозаветной доктрине быстрый старт. Как мы увидим ниже, в текстах евангелий ясно видны следы поспешности.
  * ...Таким же выдуманным является и современно изображаемый внешний облик мессии. Этот облик похожего на хиппи многомудрого учителя-философа, неизвестен ранним христианам, изображавшим Иисуса совсем иным - более женственным и безбородым. В соответствии с пророчеством Исайи ранние христиане приписывали этому мужу низкий рост, невзрачность, тщедушность. Революцию в облике мессии произвел византийский церковный деятель Иоанн Златоуст (ок. 350-407 гг.).
  * ...Однако есть версия, что Мария вообще не была замужем. В пользу этой версии говорит красноречивое молчание Марка, Иоанна и Павла. Они вообще ничего не знают о человеке по имени Иосиф.
  * ...Из рода Давида происходит Иосиф, но вовсе не его предполагаемый приемный сын Иисус.
  * ...Поднесенная младенцу Иисусу смирна. Смирна предназначается покойникам для целей бальзамирования, а не новорождённым.
  * ...Каким образом в городе Вифлееме, насчитывающем три тысячи человек, вдруг появилось двадцать тысяч младенцев до двух лет? Вся эта история о младенцах была попросту беззастенчиво позаимствована евангелистом из Ветхого завета (из описания деяний царя Навуходоносора).
  * ...Слово "дух" в арамейском языке - женского рода, и выражение "отец - сын - дух" для евреев означало отец - сын - мать.
  * ...Мессия изгоняет легион бесов из помешанного и вселяет этот легион в стадо свиней. Спрашивается: "Откуда в Иудейской земле взялись некошерные животные, запрещенные законом Моисея?" А оттуда, что сочинители доевангелических текстов, как и сочинители евангелий, никакого представления о предмете своего творчества не имели. А вот в греческих землях (где проживали сочинители) свиньи действительно выполняли ту же роль, что в Иудее козлы отпущения.
  * ...Вернемся к плащанице. Евреев не хоронили в одном куске ткани, их оборачивали множеством узких полосок.
  * ...Мессия, как известно, был бальзамирован, то есть выпотрошен (мозг и внутренности при этой процедуре изымают) и заполнен благовониями. Тем не менее, в соответствии с текстом Нового завета этот выпотрошенный воскрес и показался Магдалине и дважды за трапезой в Иерусалиме. При этом во время первой трапезы отсутствует неверующий в воскресение Фома. Во время второй трапезы Фома присутствует и якобы промеряет пальцами отверстия от гвоздей. Выпотрошенность мессии нисколько не препятствует участию его в трапезе. Если у вкушающего яства мессии каким-то образом отросли потроха, то почему тогда не заросли диаметром с толщину пальца Фомы дырки от гвоздей?
  * ...Понтий Пилат был не прокуратором (правителем) Иудеи, а префектом Иерусалима. Сама должность прокуратора появилась только после ухода Пилата. Евангелисты считают, что в момент казни мессии первосвященниками Иудеи были Анна и Каиафа. Однако это не так. С 19 по 36 год н.э. первосвященником являлся Иосиф. Аналогично в этот момент в Иерусалиме не было Ирода Антипы (сына Ирода Великого). Все исторические сведения, которые поставляют авторы евангелий, - сборище нелепостей.
  * ...Целыми днями он молился, его колени напоминали кожу верблюда.
  * ...В самой древней части Нового завета - "Апокалипсисе" (если иметь в виду содержательное ядро "Откровения Иоанна Богослова", а не его обрамление) внятных данных о Христе нет.
  * ...Например, куда только не пытались втиснуть математическую теорию графов! Втиснули. Ну и что? Какова от этого польза? Как правило, никакой. А речь идет вовсе не о фундаментальной науке - о третьестепенных приложениях неизвестно какой дисциплины, проросшей из терминологической алхимии. Само слово "междисциплинарный" у всякого уважающего себя деятеля науки должно вызывать ироническую улыбку.
  * ...Сейчас - время постструктурализма. Постструктурализм - вовсе не философское направление, а знак общегуманитарного кризиса. Он означает не философию, а ее отсутствие как чего-то цельного. Вместо относительно законченных концепций постструктуралисты вручают нам набор разрозненных эссеистических утверждений.
  * ...Сверх того, этот синкретизм растворен в обычном низкопоклонстве перед Западом, а в настоящее время в качестве крена в текстологию связан и с довольно комическим преклонением перед постструктурализмом. Всякий докладчик к месту и не к месту считает себя обязанным процитировать пару раз Гваттари или Делеза точно так, как раньше он цитировал Маркса или Брежнева.
  * ...Например, по утверждениям знатоков, японцы равнодушны к звукам, издаваемым желудком или кишечником, но весьма брезгливы к кашлю и чиханию.
  * ...Автор "Влесовой книги" не знал, что праславянский звук "ф" в древнерусском превратился в звук "ч", а в старославянском - в "щ". Однако он наблюдал это расхождение и, не понимая его, ставил "щ" там, где такое написание восходило не к "ф", а к совершенно иным праславянским звукам.
  * ...Кн. Львов рассказывал Милюкову, что вел переговоры с Алексеевым осенью 1916 г. У Алексеева был план ареста царицы в ставке и заточения. План был совершенно не продуман; что делать в случае сопротивления царя, никто не знал. Он не был осуществлен, т.к. Алексеев захворал и принужден был уехать в Крым - тогда ходили слухи, что Николай узнал и Алексеева пытались отравить.
  * ...Известно было о совещании великих князей (их собралось 16) с целью побудить Николая Второго решительно переменить политику, об интервенции великого князя Николая Михайловича в этом направлении. Мемуаристы рассказывают о миссии тифлисского городского головы Хатисова, беседовавшего с великим князем Николаем Николаевичем о необходимости низвержения царя. А Родзянко передает, что великая княгиня Мария Николаевна столь откровенно в беседе с ним высказалась по этому вопросу, что он просил считать этот разговор "несуществующим". Среди планов заговора того времени существовал так называемый морской план, о котором сообщил впоследствии Шульгин: предполагалось пригласить царицу на броненосец и увезти ее в Англию. Возможно, что заодно намечалось увезти туда и царя.
  * ...Можно предполагать, что участник совещания Кусковой по составлению Временного правительства, названный в воспоминаниях Милюкова И.И. Степанов-Скворцов, старый большевик, никогда не изменивший Ленину, был также масоном.
  * ...Ночью 2 марта Родзянко послал Гучкова и Шульгина принять отречение царя, о котором еще нужно было договориться, но Родзянко не сомневался в принятии этого решения, несмотря на всем известное тупое упрямство самодержца - нужда заставит. По пути "представители демократии" связывались по телефону с генерал-адъютантом Николаем Иудовичем Ивановым, который разрушил их последние надежды: солдаты его частью разошлись, частью вернулись на фронт. Он остался один, не сумев даже приблизиться к Петрограду.
  * ...Записка Николая Романова, 3 марта: "Потребовать от Временного Правительства след. гарантии: 1) О беспрепятственном проезде моем с лицами, меня сопровождающими, в Царское Село. 2) О безопасном пребывании в Царском Селе до выздоровления детей с теми же лицами. 3) О беспрепятственном проезде до Романова на Мурмане с теми же лицами. 4) О проезде по окончании войны в Россию для постоянного жительства в Крыму - в Ливадии".
  * ...Они планируют удалить царя и царицу, посадить на трон маленького наследника, а регентом при нем сделать брата царя великого князя Михаила Александровича... - с трудом произнес наборы русских имен Ллойд Джордж. Черчилль опять вмешался, пережевывая кусок холодного ростбифа: - Это не тот ли дылда, который искал убежища в Англии после того, как царь рассердился на него за морганатический брак с графиней Брасовой? - Именно он, - подтвердил премьер и добавил: - Кажется, СИС установила с ним неплохой контакт в Лондоне, а его графиню прямо-таки взяла на содержание. Известно, что брат царя горит желанием занять русский трон и готов пойти на любые уступки, чтобы добиться этого...
  * ...Н.А. Соколов "Убийство царской семьи".
  * ...При полном безвластии того времени царскосельский совдеп также вмешивался в жизнь царской семьи и "делегировал" в помощь Кобылинскому своего человека: армянина Домодзянца в чине прапорщика. "Глупый, грубый и нахальный", по свидетельству Кобылинского, он упорно стремился проникнуть во дворец в роли начальствующего лица. Когда это не удалось, он начал подкарауливать царскую семью в парке и, как мог, отравлял ее жизнь. О нем упоминает в своем дневнике Наследник Цесаревич и бранит его метким русским словом. Подобные случаи повторялись неоднократно и, как видно из показаний свидетелей, особенно тяжело отражались на состоянии детей, вызывая у них чувство оскорбления, душевного возмущения. Один из офицеров, студент университета, особенно старался проявить свою бдительность по охране и обыкновенно ни на шаг не отходил от семьи во время прогулок в парке. Идя однажды сзади Государя, он буквально стал наступать ему на пятки. Взмахом трости назад Государь был вынужден охладить пыл революционера-охранника. Подобное поведение некоторых из офицеров, а иногда и прямая агитация таких, как Домодзянц, развращали солдат. Они также старались проявить собственную инициативу в деле охраны и переходили границы всякой пристойности. Во время прогулок они не отходили от семьи, подсаживались к Императрице, разваливались в непринужденных позах, курили и вели неприятные для нее речи.
  * ...Старый дядька Наследника Цесаревича боцман Деревенко, тот самый, среди детей которого протекли первые годы жизни Наследника, кто носил его на руках во время болезни, в первые же дни переворота проявил злобу к нему и оказался большевиком и вором.
  * ...Без всякого видимого повода солдаты выселили свиту и прислугу, живших в отдельном доме купца Корнилова, и поселили всех с царской семьей, стеснив ее удобства. Долго обсуждали они вопрос о снятии погон офицерами. Вынесли решение и потребовали через Кобылинского, чтобы снял погоны и Государь. Понимая, как оскорбительно будет для него это требование, Кобылинский долго боролся с солдатами, грозя им и английским королем и германским императором. Солдаты стояли на своем и грозили Государю насилием. Кобылинский вынужден был обратиться к нему через Татищева. Государь подчинился насилию и снял погоны.
  * ...Мог ли Царь содержать всех этих лиц? Князь Львов показал: "Их личные средства были выяснены. Они оказались небольшими. В одном из заграничных банков, считая все средства семьи, оказалось 14 миллионов рублей. Больше ничего у них не было". Керенский показал: "Их личные средства по сравнению с тем, как говорили, оказались невелики. У них оказалось всего в Англии и в Германии не свыше 14 миллионов рублей".
  * ...Жильяр показывает: "Я прекрасно помню эту тяжелую сцену. После ухода Яковлева Государь ушел гулять. Государыня в четвертом часу позвала меня к себе. Она была в будуаре. С ней Татьяна Николаевна. Она была так взволнована, так страшно расстроена, как никогда раньше. Ничего подобного я не видел раньше, даже в Спале во время болезни Алексея Николаевича, даже при перевороте и при известии об отречении Государя. Она не могла сидеть. Она не находила себе покоя, ходила по комнате, нервно сжимая руки, и говорила вслух сама с собой. Вот были ее мысли. "Государь уезжает. Его увозят ночью одного. Этого отъезда не должно быть и не может быть. Я не могу допустить, чтобы его увезли одного. Я не могу его оставить в такую минуту. Я чувствую, что его увозят, чтобы попробовать заставить сделать что-нибудь нехорошее. Его увозят одного потому, что они хотят его отделить от семьи, чтобы попробовать заставить его подписать гадкую вещь под страхом опасности для жизни всех своих, которых он оставит в Тобольске, как это было во время отречения в Пскове. Я чувствую, они хотят его заставить подписать мир в Москве. Немцы требуют этого, зная, что только мир, подписанный Царем, может иметь силу и ценность в России. Мой долг не допустить этого и не покинуть его в такую минуту. Вдвоем легче бороться, чем одному, и вдвоем легче перенести мучения, чем одному. Но ведь я не могу оставить Алексея. Он так болен. Я ему так нужна. Что будет с ним без меня?"
  * ...Эрсберг: "Княжны передавали мне со слов, конечно, родителей, что Яковлев везет Государя в Москву. И Государь и Государыня, по словам Княжен, думали, что большевики хотят перевезти его в Москву, чтобы он заключил мирный договор с немцами. Из-за этого Государыня и страдала. Она знала слабый характер Государя. Алексей Николаевич болен. Значит, на Государя там они и могли подействовать в желательном для себя направлении, угрожая ему благополучием сына и оставшихся с ним. Вот почему Императрица и решила ехать сама с Государем, думая, что она может воздействовать на него".
  * ...Наблюдая из своего заключения ход событий в России и считая главарей большевизма платными агентами немцев, Царь думал, что немцы, желая создать нужный им самим порядок в России, чтобы, пользуясь ее ресурсами, продолжать борьбу с союзниками, хотят через него дать возможность его сыну воспринять власть и путем измены перед союзниками заключить с ними соглашение. Такова была его мысль, полнее выраженная Государыней. Я думаю, что для всякого, кто пожелает вспомнить, в каких условиях произошел самый большевистский переворот в России, кто пожелает вспомнить, что весной 1918 года на ее территории гремели еще немецкие пушки, а генерал Гофман угрожал Петрограду, - мысль Царя родит не насмешку, а вызовет к себе серьезное отношение.
  * ...Не только русская пресса времен революции, но и некоторые историки и ныне стараются внедрить в сознание масс, что Царь Николай II при всех его недостатках, отличался еще склонностью к спиртным напиткам. Это неправда. Вино никогда не было для него потребностью. Он выпивал за завтраком, за обедом обычно не более рюмки сливовицы. Не пил коньяка; не любил шампанского. Если ему приходилось пить по необходимости, он пил столько, сколько требовала обстановка.
  * ...Наконец родился сын. Достигнут был венец желаний. Но какой же был удар для Императрицы, когда она узнала, что ее сын - гемофилик!.. Эта болезнь, почти неизвестная у нас в России, очень известна некоторым кантонам Швейцарии: там от нее вымирают деревни. В роду Императрицы от нее погибли ее дядя, ее брат и ее два племянника.
  * ...Ее камер-юнгфера Занотти показывает: "С Государыней я прожила всю мою жизнь. Я ее хорошо знаю, люблю. Мне кажется, что Государыня в последнее время была больна... Государыня была больна, как мне кажется, истерией. Она в последние годы была не такая, какой она была раньше... Чем именно питалась истеричность Императрицы, я не могу Вам сказать. Может быть, у нее была какая-либо женская болезнь. Что-то такое у нее было в этом отношении... Сердце ее было, вероятно, здорово. Наблюдая ее, я удивлялась одному: находится она среди людей ей приятных, она делает положительно все и совершенно не чувствует болезни сердца; не нравится ей обстановка данной минуты, не по ней что-нибудь говорится, делается, она начинает жаловаться на сердце. Считая сердце больным, она довольно значительную часть дня лежала. Я бы сказала, что в последнее время она большую часть дня проводила в лежании, считая сердце больным... Она была в последние годы нетерпимой к чужому мнению, которое было несогласно с ее мнением. Таких мнений, которые были не согласны с ее взглядами, она не выносила. Ей было очень неприятно слушать такие мнения... Вообще я скажу, что в последние годы свое "я" она чувствовала непогрешимым, обязательным для всех. Кто не согласны были с ее "я", должны были удаляться от нее".
  * ...В конце концов вынужден был признать правду и Боткин. В период царскосельского заключения он вышел однажды из комнаты Императрицы в сильно подавленном состоянии и пришел в комнату Жильяра. Тот спросил его, что с ним. Боткин не отвечал, задумался, а затем сказал вслух: "Теперь я, как врач, не могу считать Ее Величество вполне нормальной".
  * ...Он называет Распутина "тонким эксплуататором доверия к нему Высоких Особ"...
  * ...Руднев считает Распутина бедняком, бессребреником. Не знаю, на чем он основывается. Мною установлено, что только в Тюменском Отделении Государственного Банка после его смерти оказалось 150 000 рублей.
  * ...Князь Юсупов показывает: "Я неоднократно видел у него в кабинете каких-то неизвестных мне людей еврейского типа. Чаще всего они появлялись у него тогда, когда он или уезжал в Царское, или уже был там. Они тотчас же окружали его после возвращения, подпаивали и о чем-то обстоятельно расспрашивали. Наблюдая их действия, я видел, что результаты своих расспросов они записывали в свои записные книжки. Понял я, откуда немцы черпали свои сведения о наших тайнах. Я понял, что Распутин - немецкий шпион".
  * ...Чемодуров говорил, что вместе с царской семьей за одним столом обедали и прислуга и большевистские комиссары, которые находились в доме. Однажды Авдеев, присутствуя за таким обедом, сидел в фуражке, без кителя, куря папиросу. Когда ели битки, он взял свою тарелку и, протянув руку между Их Величествами, стал брать в свою тарелку битки. Положив их на тарелку, он согнул локоть и ударил локтем Государя в лицо. Когда Княжны шли в уборную, их там встречал постовой красноармеец и заводил с ними "шутливые" разговоры, спрашивая, куда они идут, зачем и т.д. Затем, когда они проходили в уборную, часовой, оставаясь снаружи, прислонялся спиной к двери уборной и оставался так до тех пор, пока ею пользовались.
  * ...Такая же, видать, как Царица, была Татьяна. У нее вид был такой же строгий и важный, как у матери. А остальные дочери Ольга, Мария и Анастасия важности никакой не имели. Заметно по ним было, что были они простые и добрые.
  * ...В этой комнате Сергеев обнаружил на южной стене надпись на немецком языке: Belsazar ward in selbiger Nacht Von seinen Kenchten umgebracht. (В эту самую ночь Валтасар был убит своими холопами.) Это 21-я строфа известного произведения немецкого поэта Гейне "Вelsazar". Она отличается от подлинной строфы у Гейне отсутствием очень маленького слова: "aber", то есть "но все-таки". Когда читаешь это произведение в подлиннике, становится ясным, почему выкинуто это слово. У Гейне 21-я строфа - противоположение предыдущей 20-й строфе. Следующая за ней и связана с предыдущей словом "aber". Здесь надпись выражает самостоятельную мысль. Слово "aber" здесь неуместно. Возможен только один вывод: тот, кто сделал эту надпись, знает произведение Гейне наизусть.
  * ...Марк Касвинов "Двадцать три ступени вниз".
  * ...От руки эсэра Блюмкина кайзеровский посол Мирбах пал 6 июля в том же посольском вестибюле, откуда после известного нам ночного разговора выскользнули в переулок Нейгардт и Будберг. Бывший царь пережил своего заступника Мирбаха на десять дней. Дипломатическая операция "Русский кузен", предпринятая Берлином, провалилась.
  * ...Выручить своего кузена Вильгельм не смог, зато кузен посмертно помог ему трагическим своим опытом. Царь кончил жизнь в Екатеринбурге в доме Ипатьева. Памятуя о его неудаче, свергнутый кайзер не стал медлить с бегством и уже на второй день очутился на границе. Не прояви Вильгельм такого проворства, он, похоже, получил бы свой Екатеринбург. В голландском имении Доорн он пережил Николая на двадцать три года, наслаждаясь на фоне идиллических утрехтских пейзажей покоем, комфортом и тихим графоманством. Под конец же земных странствий сподобился увидеть одного из своих сыновей, Августа Вильгельма (по прозвищу "Ауви"), на нацистской службе в форме штурмовика, затем успел поздравить своего бывшего ефрейтора Гитлера с начальными успехами тотального блицкрига.
  * ...Вильгельм перешел голландскую границу вечером 10 ноября 1918г. Прибыв к замку Амеронген своего приятеля графа Бентиннека, въехал в ворота и простуженным голосом сказал вышедшему навстречу хозяину: "А теперь я с удовольствием отведал бы, наконец, чашку настоящего английского чая". "Так завершилась 500-летняя история дома Гогенцоллернов.
  * ...В июне 1940 года бывший кайзер послал из Доорна поздравительную телеграмму Гитлеру с выражением "восхищения и благодарности" по поводу взятия вермахтом Парижа.
  * ...Этим взаимным тяготением, по Хаффнеру, был вызван к жизни тот "старинный изысканный царистско-кайзеровский международный клуб, члены которого, даже ведя борьбу между собой, всегда оставляли в своей среде место для известной солидарности". Для них война была занимательной, почти не связанной с личным риском игрой, которая, как пишет тот же Хаффнер, "велась, так сказать, в соответствии с клубными правилами... Стороны мерялись силами и, в зависимости от исхода, заключали мир; ни одной из них и в голову не приходила мысль о борьбе на полное уничтожение партнера по военно-политическому пасьянсу". Соблюдение клубных правил и было одной из добродетелей в отношениях между Романовыми и их немецкими родственниками на протяжении двух веков.
  * ...Своих провалов в Бьерке и Свинемюнде потсдамский кузен не мог забыть царскосельскому до конца своей жизни. Одряхлевший и поседевший экс-кайзер в своем голландском закутке, через много лет после гибели Николая, все еще попрекал тень царя. Отказ от Бьерке Вильгельм считал первичной причиной гибели Николая. Надо было держаться вместе, тогда не было бы екатеринбургского финала - таков, в частности, смысл письма, адресованного Вильгельмом в 1926 году бывшему русскому военному министру В.А. Сухомлинову: "Договор, заключенный в Бьерке между мной и Николаем II, заложил основы мирного и дружественного соглашения России с Германией... Он, однако, не вступил в действие вследствие вмешательства русской дипломатии (Извольский, Сазонов), русских генералов, членов Думы и других деятелей. Мировая война, к которой они стремились, не оправдала их надежд, опрокинула все их планы, и царь, равно как и я, потерял престол. Ужасные последствия, которые навлекло на Россию ее нападение на Германию, и все последующие события показывают, что оба государства найдут свое спасение в будущем, как и сто лет назад, лишь в тесном, взаимном единении и по восстановлении монархии в обеих странах. Вильгельм Второй, император и король".
  * ...Более полувека прошло с того ноябрьского вечера, когда кайзер постучался в ворота замка Амеронген и попросил у графа Бентиннека чашку горячего чая. Там же, в Амеронгене, он 28 ноября 1918 года формально отрекся от престола. С 1920 года поселяется в усадьбе Доорн, в провинции Утрехт. Принят на содержание Веймарской республикой. Решением прусского ландтага в 1926 году Гогенцоллернам возвращено имущество (дворцы, земли и т. д.) общей стоимостью в сто двадцать пять миллионов марок, кроме того им было выплачено пятнадцать миллионов марок пособия. На основании 232 параграфа Версальского договора Вильгельм подлежал выдаче Антанте для предания суду, но Голландия отказалась его выдать. В 1922 году в возрасте 63 лет женился (вторично) на принцессе Шенайх-Каролатт (б. императрица Августа-Виктория умерла в шестидесятитрехлетнем возрасте в 1921 году). На досуге занялся в Доорне сочинением мемуаров, пытаясь смыть с себя клеймо поджигателя мировой войны. Выпустил пять книг. Умер в Доорне 4 июня 1941 года.
  * ...Вильгельм родился полукалекой, с парализованной левой рукой. Принуждаемый родителями, путем мучительных упражнений преодолел этот физический недостаток. Еще в ранние годы Вильгельма его учитель Гинцпетер с опаской отмечал, что преодоление врожденного физического недостатка наложило тяжелую печать на психику кронпринца. Гинцпетер говорил о его надменности, нервозности, постоянном стремлении казаться не тем, чем он был на самом деле, об отсутствии у него серьезных интересов и побуждений. Им владела напыщенная мечта о невиданном могуществе и мировой славе.
  * ...Уж если немцы Плеве, Дрентельн или Клейгельс переходили в православие, били они лбами перед святыми угодниками так, что зеленели от зависти наинатуральнейшие отечественные кликуши. Симуляция неистовой православной набожности была едва ли не главным приемом таких деятелей в борьбе за благосклонность царя: Ренненкампфа, фон дер Палена, Штюрмера и многих других.
  * ...Приставка имени Готторпов подчеркивает происхождение последних шести царей Романовых от Петра III, то есть от готторпского герцога Карла Петера Ульриха, который в 1761 году стал русским императором. Готторпами (или Гольштейн-Готторпами) именовали немецкую герцогскую династию, которая с 1544 по 1773 год правила в одной из трех частей Шлезвиг-Гольштейна, разделенного между тремя державами.
  * ...Советники фюрера, по примеру былых советников кайзера - участников февральского совещания 1918 года, не исключали варианта восстановления монархии в какой-то части оккупированных территорий Советского Союза. Имеются прямые указания на то, что схема "реорганизации восточного пространства", родившаяся в 1941 году в воспаленных мозгах фюрера и шефов гестапо, предусматривала в какой-то форме реставрацию самодержавия. Почему тогда же коменданту Парижа генералу Штюльпнагелю ведено было подыскать подходящего кандидата на должность ручного самодержца? Похоже, поиски были не очень успешными, поскольку гестаповцы, как засвидетельствовал незадолго до своей смерти Ф.Ф. Юсупов, даже ему предлагали должность самодержца запроектированной Московии.
  * ...Принципы же, на основе которых велись эти изыскания, были объявлены задолго до прихода фюрера к власти. Гитлер в своей книге "Майн кампф" провозгласил тезис об отмщении русскому народу за изгнание из России тевтонской элиты. С того времени, писал он в 1924 году (в Ландсбергской тюрьме), как эта элита потеряла власть и исчезла с русских просторов, сама судьба указала рейху направление его новых походов за землей и прочей добычей - на восток. Мотивировка тезиса была немудрящей: а) своей гибелью под танковыми ударами вермахта советская власть должна заплатить за бунт против немецкой расы господ, участие которой в делах русского государства было едва ли не единственным оправданием его существования; б) ликвидация в России позиций расово полноценного германского элемента настолько ее ослабила, что достаточно будет толчка извне, чтобы она пала. Если аккуратно подработать план (типа "Барбароссы"), можно будет реализовать его играючи.
  * ...Николай II считает себя интеллигентным человеком, но не переносит слова "интеллигент". "Князь Святополк-Мирский мне говорил, что, когда государь ездил по западным губерниям, а он, Мирский, в качестве генерал-губернатора, его сопровождал, то раз за столом кто-то произнес слово "интеллигент", на что государь заметил: "Как мне противно это слово". И добавил - вероятно, саркастически, что следует приказать Академии наук вычеркнуть это слово из русского словаря". (Витте, II-328)
  * ...Внутренней сути произведения Паоло Трубецкого не поняли ни Николай (несколько раз по ходу работы он приезжал в павильон), ни Мария Федоровна, ни царедворцы. Только великий князь Владимир Александрович смутно заподозрил, что "готовится карикатура на его покойного брата" (Александра III), но Николай не захотел его слушать. Для отливки статуи привезли мастеров из Италии; ездил за ними и отбирал их Голицын. За год до начала литейных работ Витте пожелал проверить, как будет выглядеть композиция на площади. Ночью на деревянный пьедестал была поставлена модель. "Помню, в 4 часа ночи, по рассвету, поехал я туда. Еще никого из публики не было... мы открыли его... на меня произвел этот памятник угнетающее впечатление, до такой степени он был уродлив". Памятник обошелся казне в один миллион рублей; был открыт в 1909 году. (Удален с площади в 1937 году.)
  * ...За три дня до "Кровавого воскресенья" состоялась на набережной у Зимнего традиционная церемония по случаю праздника крещения. Николай в сопровождении свиты и духовенства вошел в построенную у дворца беседку, чтобы присутствовать при обряде освящения воды митрополитом. По обычаю был дан салют из пушек, стоявших за рекой, на стене Петропавловской крепости. Вдруг у входа в беседку разорвался с грохотом снаряд. Оказалось, из одной пушки выстрелили не холостым зарядом, а боевым. "Если бы снаряд попал в беседку, - писал позже Витте, - была бы большая катастрофа... Из расследования потом выяснилось, что это был простой промах, простая случайность... Но в обществе поговаривали о покушении на жизнь царя".
  * ...В здании городского театра в Томске идет митинг демократической общественности. Извещенный охранкой, губернатор Азанчевский-Азанчеев велит полиции и черной сотне оцепить театр и поджечь его. Погибла тысяча человек. Губернатор любуется пожарищем с балкона своего дома, а архиепископ (будущий московский митрополит) Макарий с соборной паперти объявляет свое благословение поджигателям. Тот и другой получили из Петербурга благодарность и "царский поцелуй".
  * ...Решение убить Витте было принято 16 декабря 1905 года на встрече лидеров двух филиалов "Союза русского народа" - петербургского и московского. Из соображений скрытности исполнение было возложено на московскую организацию. Последняя и отрядила в Петербург Казанцева и Федорова. 27 января Буксгевден, чиновник для особых поручений при московском генерал-губернаторе, привез обоих в Петербург и поместил их в меблированных комнатах на Староневском. Отсюда они ночью доставили адские машины к дому Лидваля. Узнав утром 29 января о неудаче, Буксгевден приказал террористам снова взобраться на крышу в следующую ночь и протолкнуть вниз снаряды, застрявшие в дымоходах. Но к этому времени прислуга Витте обнаружила в трубах странные предметы, и особняк был оцеплен полицией. Четыре месяца спустя черносотенцы повторили попытку. По указанию Буксгевдена те же двое снова приехали из Москвы, чтобы бросить бомбу под карету Витте на его пути с Каменноостровского проспекта в Мариинский дворец (на заседание Государственного совета). Но в утро намеченного покушения, 29 мая 1906 г. Казанцев и Федоров поссорились в подпольной мастерской "Союза русского народа" на Пороховых из-за денег, полученных накануне от Буксгевдена, и Федоров ударом кинжала в горло убил своего компаньона... На деньги, заработанные у Буксгевдена, Федоров выбился в мелкие хозяйчики, обзавелся осенью 1906 года собственной чайной у Разгуляя, где вскоре на задворках его пришибли свои же дружки в отместку за убийство Казанцева.
  * ...Н.Э. Баумана убил Михалин (Михальчук) Н.Ф., 29 лет, черносотенец, дворник одного из домов по Немецкой (ныне Бауманской) улице, завсегдатай чайной Федотова на Разгуляе и трактира- закусочной на Таганке. Здесь Михалин подружился с Казанцевым. Последний прикрывал его при нападении на Баумана, а потом во время бегства. За убийство Баумана Михалин был предан суду, но помилован Николаем II. В июне 1906 года судился за кражу, приговорен к полутора годам тюремного заключения. Отсидев пять месяцев, был помилован по ходатайству министра юстиции И.Г. Щегловитова и выпущен на свободу.
  * ...Основала "Союз Русского Народа" группа крупных помещиков, предпринимателей и домовладельцев. Официальные лидеры организации: несколько известных в свое время адвокатов и священников, в остальном - типы неясного происхождения с темным прошлым, во многих случаях выходцы из Германии или тесно связанные с ней. В их числе: в Петербурге - фон дер Лауниц, фон Раух, Дубровин, Пуришкевич, Марков 2-й, князь Путятин; в Москве - Грингмут, Буксгевден, Гершельман. Восторгов, Ознобишин, Говоруха-Отрок; в провинции - Доррер, Дезабри, Нейгардт, Юзефович, епископ Илиодор (в Царицыне), епископ Гермоген (в Саратове), священник Виталий (в Почаеве) и другие.
  * ...В молодости Витте состоял в конспиративной организации "Священная дружина". Она была основана 12 марта 1881 года элементами крайней монархической реакции в ответ на первомартовский взрыв на Екатерининском канале. Организация ставила своей целью тайную охрану царской семьи, содействие полиции и жандармерии в борьбе с революционным движением, не исключая методов террора. Витте вышел из "дружины" незадолго до ее самоликвидации, в ноябре 1883 года.
  * ...Стреляет Николай II мастерски, почти из любого положения: стоя у дворцового окна, с коня, а то даже и с велосипеда. Каждую свою снайперскую удачу он отмечает в дневнике. Период главных дальневосточных событий почему-то совпал с особенной вспышкой этой его страсти - убивать ворон. Дневник пестрит записями: "Убил сегодня ворону"... "Убил двух ворон"... "Поехал на велосипеде, с ходу подстрелил ворону"... Еще у меня три расстрелянных вороны"... "Гуляли с мама, искали грибы, убил трех ворон"... "Гулял долго - пять ворон"...
  * ...В те дни, когда Куропаткин из Маньчжурии засыпает его шифровками, показывающими всю глубину бездарности и провалов на поле боя генералов Штакельберга и Фока, он отмечает в дневнике: "Баловался на речке, по которой ходил голыми ногами". Тем же летом: "У меня случилось небольшое, но чувствительное горе: я лишился своего верного пса Имама".
  * ...Остался бы невредимым в своем автомобиле эрцгерцог, а вместо него, с легкой руки Феонии, отправился бы к праотцам тюменский чудодей. Не пришлось бы тогда Романовым, Гогенцоллернам и Габсбургам пережить свой тотальный, почти групповой, крах.
  * ...Сие неотвязное ощущение сопровождало графа до конца жизни, то есть до 1942 года, когда он смежил очи, окруженный друзьями в эсэсовской форме...
  * ..."Сколько раз, - писал позднее А.А. Брусилов, - спрашивал я в окопах, из-за чего мы воюем, и всегда неизбежно получал ответ, что какой-то там эрц-герц-перц с женой были кем-то убиты... Выходило, что людей вели на убой неизвестно из-за чего, то есть по капризу царя... Войска наши были обучены, дисциплинированны и послушно пошли в бой, но подъема духа не было никакого, и понятие о том, что представляла из себя эта война, отсутствовало полностью".
  * ...Иванов не только возражал в открытую, причем перед царем лично, против наступления. Он не стеснялся говорить, что вообще считает войну проигранной. Возможно, генерал поплатился бы за такие речи, если бы не приходился престолонаследнику Алексею крестным отцом.
  * ...В.И. Бреев, монархический лидер: "Франко-русский альянс этот - несчастная ошибка... дружба ястреба с медведем: один - в небесах, другой - в лесах, и оба друг другу ни на что не нужны... Для нас была бы полезнее дружба с Германской империей - дружба каменная, железная..."
  * ...Ее настоящее имя: Alix Victoria Helen Brigitte Louise Beatrice, Prinzessin von Hessen-Darmstadt. Родилась 25 мая 1872 года в дармштадтском дворце своего отца, великого герцога Гессенского Людвига IV. Училась в Гейдельбергском университете; получила диплом бакалавра по курсу философских наук. Имела брата Эрнста Людвига (с 1892 года - великий герцог Гессенский) и двух старших сестер: Эялу, известную в России под именем Елизаветы Федоровны (замужем за великим князем Сергеем Александровичем, дядей Николая II); Ирену (замужем за Генрихом Прусским, братом Вильгельма II). Вышла замуж за Николая II и стала императрицей в 1894 году.
  * ...Своим амурно-пьяным разгулом и ресторанными скандалами втершийся в царскую семью мужик подорвал ее божественный престиж и, дискредитировав, так сказать, в житейском плане, погубил ее.
  * ...Утвердившись на страхе, маниях и психопатической ущербности некоторых больных людей из Царскосельского дворца, поднялся над Россией в последнее десятилетие царизма - по выражению Коковцова - "тобольский варнак", повернул к России - по выражению Шульгина - "свою пьяную и похотливую рожу лешего-сатира из тобольской тайги".
  * ...Если сопоставить даты царицыных писем, содержащих наставления Распутина, с датами императорских указов тех дней, - отчетливо видишь, каким обширным было влияние старца на ход государственных дел. Без его согласия или рекомендации не может состояться почти ни одно важное решение или назначение. Его отзыва достаточно, чтобы сановник лишился поста или, напротив, получил под свой контроль еще более важное министерство или ведомство. В последние годы царизма уже не происходит ни одного крупного назначения или перемещения, которое прямо или косвенно не было бы делом рук Распутина.
  * ...Летом 1916 года кайзеровскому обер-шпиону полковнику Николаи удается совершить одну из крупнейших диверсий периода первой мировой войны. В обстановке исключительной секретности из британской гавани Скапа-Флоу выходит курсом на Архангельск крейсер "Хэмпшайр": он везет в Россию на переговоры о координации межсоюзнических оперативных планов фельдмаршала лорда Герберта Китченера, военного министра. 5 июня германская подводная лодка "У-22", поджидавшая английский крейсер в указанном ей квадрате у Оркнейских островов, торпедирует и пускает ко дну корабль, вместе с экипажем погиб и Китченер. Долгие годы после этого (вплоть до нацистских времен) в Германии оспаривали нападение "У-22" на "Хэмпшайр", утверждая, что крейсер подорвался на мине. Однако расследование, предпринятое тогда же английской службой "Сикрет сервис" совместно с контрразведывательным отделом Скотланд-Ярда, выявило, что "Хэмпшайр" был взорван торпедой с подводной лодки и что сведения о его рейсе стокгольмский "Зеленый центр" фон Люциуса несколько ранее получил из Петрограда от некоего Шведова, завсегдатая квартиры 20 на Гороховой, 64. Подтвердил эти данные в 1921 году в своих мемуарах бывший секретарь Распутина. Вслед за ним в 1924 году в интервью для западной прессы, воспроизведенном и в советской печати, подтвердил то же бывший жандармский генерал М.С. Комиссаров, в свое время ведавший охраной Распутина. То же заявил в своих опубликованных в Лондоне в 1933 году мемуарах бывший инспектор контрразведывательного отдела Скотланд-Ярда Герберт Фитч. Из книги же Симановича можно узнать, что Николай II, встревоженный упреками из Лондона, попросил Распутина "указать виновника гибели Китченера". Распутин, по словам автора, указал на Андроникова и Воейкова, но "царь не тронул ни того, ни другого"... Шведов, однако, незадолго до Февральской революции был осужден и повешен.
  * ...После Февральской революции в дворцовом тайнике была найдена секретная карта военных действий. Находка потрясла даже таких рьяных прислужников монархии, как Алексеев и Деникин. Последний в своих парижских мемуарах писал: "Правильной ли была народная молва, обвинявшая царицу в измене? Генерал Алексеев, которому я задал этот мучительный вопрос весной 1917 года, ответил мне как-то неопределенно и нехотя: - При разборе бумаг императрицы нашли у нее карту с подробным обозначением войск всего фронта, которая изготовлялась всего в двух экземплярах - для меня и для государя. Это произвело на меня удручающее впечатление. Мало ли кто мог воспользоваться ею. И переменил разговор".
  * ...Не всегда удается царице скрыть свое истинное отношение к противникам кайзеровской Германии. Мстительной злобой пронизаны строки ее писем, касающихся, например, отчаянного сопротивления сербов натиску превосходящих сил австро-германской коалиции. "Я узнала, что сербы эвакуировали Цетинье и что их армия попала в окружение. Ну вот, теперь сербский король, его сыновья и черные дочери, которые столь безумно жаждали этой войны, несут расплату за свои прегрешения перед богом и тобою, ибо они посмели восстать на нашего Друга, хотя отлично знали, кто он такой. Господь бог мстит за себя."
  * ...Когда британский посол Бьюкенен пришел поздравить царя с новым, 1917 годом, прибавив к поздравлению несколько приличествующих слов о доверии народа, Николай сказал: - Вы говорите мне, дорогой посол, о доверии народа ко мне. Не следовало ли бы скорее моему народу позаботиться о моем к нему доверии?
  * ...Документальными исследованиями советского историка К.Ф. Шацилло установлено, что весной 1915 года с ведома и личного согласия Николая II был послан в Германию специальный агент для переговоров с немцами. Им был В.Д. Думбадзе, племянник ялтинского градоначальника генерала Н.А. Думбадзе. Он пробыл в Германии с 24 мая по 11 июня 1915 года, встречался с видными представителями кайзеровского правительства, немецкой разведки (в частности, с пресловутым Люциусом), вел с ними переговоры, о чем по возвращении официально доложил рапортом начальнику Генерального штаба генералу М.А. Беляеву. Позднее В.Д. Думбадзе в связи с делом Сухомлинова был привлечен к уголовной ответственности и приговорен к смертной казни. Николай II постеснялся полностью реабилитировать своего посланца и "милостиво" заменил казнь 20 годами каторги. Так закончилась попытка установления непосредственного контакта между правящими кругами царской России и кайзеровской Германии весной 1915 года.
  * ...Это была истинная дочь дармштадтского бюргерства: поведав мужу в очередном письме свою заветную мечту о повешении Гучкова, она вместе с Вырубовой пробирается инкогнито в ресторан Ивана Ивановича Чванова на Петроградской стороне и вновь, как в первые дни царствования, слушает в исполнении румынского скрипача чувствительный романс и, пряча руки в муфту, заливается слезами под темной вуалью.
  * ...Иеромонах Илиодор, друживший с Распутиным, в 1906 году рассорился с ним и бежал в Норвегию, где издал книгу о его неблаговидном поведении в покоях императрицы. Книга содержала тяжелую улику - собственноручное письмо царицы к Распутину, наводившее на мысль об интимной связи между ними. Министр внутренних дел А.А. Макаров с помощью своей агентуры выкрал в Христиании (Осло) подозрительные письма царицы и представил их царю. Николай устроил жене скандал, а бумаги бросил в камин.
  * ...Ввиду неблагозвучности фамилии "Распутин" царь ввел приставку к ней "Новый" или "Новых", по возгласу малолетнего наследника, который, впервые увидев Распутина, воскликнул: "Этот дядя - новый!"
  * ...Колдунами и чародеями последняя чета Романовых увлекалась издавна. Из отечественных прошли перед ней чередой: богомолка Дарья Осипова, странник Антоний, ворожея Матрена-босоножка, юродивый мещанин Митька Козельский и другие. Среди приглашенных из-за границы первыми были француз Папюс и австриец Шенк. Непосредственно Распутину предшествовал выписанный из Франции некий мсье Филипп. В прошлом он - лионский колбасник, затем фельдшер; преследовался французской полицией за шарлатанство. Его поселили рядом с царской спальней, чтобы он спиритическими, гипнотическими и иными приемами намолил чете сына-наследника (после четырех дочерей). Он же стал для Романовых чем-то вроде консультанта по вопросам государственного управления.
  * ...Еще по дороге во дворец Александра Федоровна успела сообщить супругу, что начатое следствие она велела прекратить "во избежание кощунственного скандала, раздуваемого врагами династии", она уже просила Протопопова обратить жилище Распутина на Гороховой, 64, в музей, а одного из видных петроградскиx архитекторов - соорудить в Царском Селе мраморный мавзолей, куда не позднее лета 1918 года должен быть перенесен прах старца. Пока же он будет похоронен в Царском, неподалеку от дворцов, за парком. Вся царская семья, кроме старшей дочери Ольги, отказавшейся от участия в церемонии, отправилась на проводы убиенного.
  * ...Но, разумеется, могила старца не всем была дорога. В первую же ночь после литии отца Василия группа офицеров царскосельского гарнизона под покровом тьмы вылила содержимое ассенизационной бочки на могильный холм. А в феврале семнадцатого солдаты вырыли труп и сожгли, а могилу сравняли с землей.
  * ...В то время в императорской фамилии насчитывалось 29 великих князей. А сколько их было рядом с царем в минуты его отречения? Ни одного... Между тем, росчерк его пера в Пскове стоил жизни 17 членам династии".
  * ...Не поблекла в памяти англичан к весне 1917 года и гибель "Хэмпшайра", случившаяся за год до того у Оркнейских островов, - для них Китченер по-прежнему оставался жертвой распутинской шпионской клики, действовавшей под покровительством Александры Федоровны. На подобные военные и политические диверсии и намекала одна из британских нот, после отставки П.Н. Милюкова врученная его преемнику М.И. Терещенко. В ней, в частности, было сказано: "Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны."
  * ...Через датского политического деятеля Скавениуса Терещенко обратился к кайзеровскому правительству с сугубо секретным запросом: может ли Временное правительство рассчитывать на безопасность бывшего царя и его семьи, если они будут отправлены морским путем в одну из западноевропейских стран? В ответ на этот запрос через Копенгаген из окружения Вильгельма II поступило сообщение, которое гласило: "Императорское правительство считает своим долгом заверить, что ни одна боевая единица германского военно-морского флота не позволит себе напасть на какое бы то ни было судно, на палубе которого будут находиться русский император и его семья."
  * ...Англия была не единственной страной, где Керенский пытался укрыть Романовых. Но, странное дело, при обилии зарубежных родичей, при множестве союзников Романовым после Февраля оказалось негде приткнуться. Дания? Там у Николая двоюродный брат - король Христиан X; семью бывшего суверена воюющей России Дания не может принять в силу своего статута нейтральной страны. Греция? Мать короля Константина I, вдовствующая королева Ольга, родом из дома Романовых, проживает в России. Но ни прогермански настроенный греческий король, ни проантантовски настроенное правительство не могут дать согласие на приезд Романовых по тому же мотиву нейтралитета страны. Испания? Королева Евгения приходится Александре Федоровне двоюродной сестрой; король Альфонс XIII всегда выказывал особые симпатии к Николаю II. Но вот дошло до дела - и эти тоже ссылаются на нейтралитет. Норвегия? Нейтральна. Португалия? Нейтральна. Сербия, Черногория? Они указывают на свое тяжелое военное положение, на австрийскую оккупацию. Франция? Теперь она, самая верная союзница, уже может открыто заявить, что не желает, чтобы развенчанный тиран и, в особенности, отвратительная Алиса Гессенская, порождение бошей, ступили на республиканскую землю!..
  * ...Это тот самый Кирилл Владимирович, который в 1924 году в Мюнхене объявил себя "всероссийским императором". В 1917 году он в звании контр-адмирала командовал Балтийским экипажем. 14 марта с красным бантом в петлице подошел во главе колонны своей части к Таврическому дворцу и отрапортовал М.В. Родзянко: "Имею честь явиться вашему высокопревосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении, как и весь народ. Я желаю блага России".
  * ...Вечером 13 августа 1917 г. Керенский снова прибыл во царскосельский дворец. На этот раз он привез с собой Михаила Романова. "Их свидание состоялось в присутствии Керенского... Николай и Михаил не виделись со времени переворота и теперь не могли быть уверенными, увидятся ли еще когда-нибудь. Они стояли друг против друга... в растерянности, не зная, что делать - переминаясь с ноги на ногу, берясь за руки, трогая друг у друга пуговицы. Попрощавшись с Николаем, Михаил попросил у Керенского позволения попрощаться и с детьми... Керенский сказал, что этого он разрешить не может..."
  * ...Поезд бывшего царя идет из Царского Села до Тюмени под японским флагом. На спальном вагоне, где средние четыре купе занимает семья, - надпись: "Японская миссия Красного Креста". Составы идут на максимальной скорости, избегая остановок в городах и на крупных станциях. Из Петрограда указано: при приближении этого поезда узловые станции оцепляются войсковыми частями, публику из вокзалов и с платформ удалять. Ненадолго задерживаются на полустанках, дольше - в открытом поле, где члены бывшей царской семьи в сопровождении Вершинина и Макарова могут иногда выйти размяться. Остальным покидать вагон запрещено. В общем, все идет гладко, если не считать двух инцидентов: на станции Званка и в Перми. В первом пункте железнодорожники, а во втором - представители местного Совета потребовали предъявления документов, пассажиров и грузов. И там, и тут Вершинину и Макарову удалось произвести впечатление своими комиссарскими мандатами, подписанными министром-председателем, Эшелоны были пропущены.
  * ...17 августа 1917 г. в вечерних сумерках оба поезда один за другим, с тридцатиминутным интервалом, подходят к платформам станции Тюмень. На машинах, поданных к вокзалу городской думой, комиссары перевозят семью на пристань на реке Type. Здесь, у причала, стоят три судна: "Русь", "Кормилец" и буксирное - "Тюмень". Романовы размещаются на "Руси"; свита - на "Кормильце"; багаж и прочие следующие за семьей грузы - на "Тюмени". К раннему утру погрузка закончена, караван выруливает на середину реки и берет курс на Тобольск. Николай в тот день записываете "У Аликс, Алексея и меня по одной каюте без удобств". Навстречу из-за горизонта выплывает село Покровское - родина Распутина. Романовы разглядывают большой белый дом, выступающий среди чернеющих изб. Александра Федоровна, едва сдерживая рыдания, говорит стоящим рядом фрейлинам: "Здесь жил наш дорогой Григорий Ефимович. Здесь, в этой реке он ловил рыбу. Вы помните, он присылал нам свежую рыбу в Царское Село. Мир праху его, божьего человека. Царство ему небесное". 19 августа пополудни караван подошел к Тобольску.
  * ...От скрипучего настила пристани вверх к городу вытягивается шествие. Впереди - глава семьи. Он идет спокойно, даже уверенно, сохраняя осанку. Только заметнее прежнего нервное подергивание плеча да выражение усталости во взгляде. На нем защитного цвета офицерская гимнастерка с золотыми полковничьими погонами и такого же, фронтового кроя, штабистские бриджи, заправленные в хромовые голенища гармошкой. За ним легкой походкой, почти вприпрыжку, следует мальчик, опрятный, аккуратно подстриженный и довольно рослый. Слишком бескровное для подростка лицо, большие глаза, с любопытством скользящие по всему окружающему, и та же точно офицерская форма, что у отца: гимнастерка с золотыми погонами, бриджи, до блеска начищенные дядькой Нагорным хромовые сапоги. За мальчиком - в фаэтоне на покачивающихся рессорах - его мать: все тот же, знакомый России и миру, но еще более заострившийся профиль. Высокомерие, тоска и мертвящее презрение ко всему, на что падает ее стеклянный взгляд. За коляской, суетясь и на ходу сбиваясь в кучку, семенят в длинных шевиотовых юбках четыре принцессы: на всех одинаковые осенние джемперы, в руках четыре совершенно одинаковых ридикюля. Миловидная Мария. Остальные три кажутся почти безликими, они ни в кого - ни в отца, ни в мать. А дальше, пестрой кавалькадой, - свита и челядь. Князья и фрейлины. Графини и баронессы. Камердинеры и няни. Слуги четы, слуги дочерей и сына, слуги свиты и слуги слуг.
  * ...Грозная опасность всколыхнула народные массы. Большевистская партия в те критические дни выступила как руководящий центр, вокруг которого сконцентрировались революционные силы. Рабочие быстро вооружились. Красногвардейские отряды возросли в те дни в несколько раз. Были посланы агитаторы навстречу корниловским полкам. Уже на четвертый день мятежа не было у Корнилова части, которая не отказалась бы наступать на революционный Петроград. В результате корниловщина была разгромлена. Крымов застрелился. Корнилов и его сподвижники - в их числе Деникин и Лукомский - были арестованы и отправлены в тюрьму (откуда потом бежали).
  * ...Александра Федоровна чаще мрачна; усевшись в откидное кресло, поглядывая на прикорнувших у ее ног собак Джимми и Ортипо, она обычно рукодельничает, раскладывает пасьянс, а чаще пишет письма.
  * ...Вообще же солдаты держали себя в доме с неизменным достоинством, были сдержанны и корректны, чего нельзя сказать о вывезенных из Александровского дворца слугах. Прежде, во дворце, эти люди замирали при одном появлении царской особы. Здесь, в Тобольске, они брюзжат на своих хозяев, пакостят, склочничают, небрежны, неопрятны, грубы. "Даже в то трудное время преданность придворной прислуги их величествам не помешала им красть провизию, подавать невероятные счета, съедать присылаемые их величествам подарки и напиваться до того, чтобы ползать мимо комнат их величеств на четвереньках". Члены семьи относятся к конвойным по-разному. Мария бегает в караулку, кокетничает с молодыми солдатами. Алексей ходит по постам, собирает для своей коллекции пуговицы, пряжки, пустые гильзы. Захаживает иногда в караулку Николай, присаживается поиграть с рядовыми в шашки. Александра Федоровна как бы вовсе не замечает конвоя, проходит молча, всем своим видом выражая безразличие.
  * ...В первые месяцы своей тобольской жизни Романовы в средствах не нуждались. Они могли позволить себе и содержание в губернаторском доме большого штата прислуги, и собственное более чем нестесненное продовольственное обеспечение. Продукты закупались в громадных количествах в лавках, на рынке. В результате подскочили цены, что вызвало ропот среди населения Тобольска.
  * ...Это не значит, что у Романовых вообще не было денег. Средства у них были огромные, частью (в виде драгоценностей, например) при себе. Даже Львову и Керенскому пришлось в эмиграции признать, что, по установленным Временным правительством данным, на банковских счетах Романовых за рубежом числилось минимум 14 миллионов рублей. Согласно же некоторым другим источникам, подлинные размеры состояния Романовых занижены Львовым и Керенским раз в двадцать. Но, во всяком случае, деньгами своими Романовы в ту пору воспользоваться вполне свободно не могли. Хотя деньги семья имела, они были депонированы в иностранных банках, а в тогдашних условиях отозвать эти средства из немецких и английских банков было невозможно. Время от времени поступала финансовая помощь из центра от монархистов (немалые суммы присылали, в частности, Ярошинский и Вырубова), но и ее хватало ненадолго.
  * ...Только во второй половине ноября, примерно через две недели после переворота в Петрограде, до Тобольска доходит более или менее внятная информация о том, что же произошло. Николай в своем дневнике записывает: "Тошно читать описания в газетах того, что произошло две недели тому назад в Петрограде и Москве. Гораздо хуже и позорнее событий Смутного времени" (17 ноября). Этой своей манере наблюдения и оценки событий он не изменяет и в последующих записях. "Получилось невероятнейшее известие о том, что какие-то трое парламентеров нашей 5-й армии ездили к германцам впереди Двинска и подписали предварительные с ними условия перемирия. Подобного кошмара я никак не ожидал".
  * ...Одно время Николая занимало Учредительное собрание: будет ли оно и когда? Он связывал с "учредилкой" какие-то свои личные смутные надежды. По некоторым признакам, он рассчитывал, что Учредительное собрание примет решение освободить его с семьей из-под стражи, позволив свободно проживать в России или выехать за границу. Поддерживал в нем эти надежды комиссар Панкратов. По воспоминаниям последнего, в те дни Николай чуть ли не при каждой встрече спрашивал его: "Когда же, наконец, откроется Учредительное собрание?"
  * ...С 12-летнего возраста наследник ведет дневник. Пишет беспомощно, каракулями, почерк возраста лет 8-9. Обычно в тетради отмечает: когда встал, когда лег, какая погода, в какую игру играл; почти нет упоминаний об уроках, ни одного названия читаемой книги, ничего - об отношении к учителям. События, которые стоит зафиксировать: "получил французскую медаль"; "чистил штык"; кого-то "покусал пес"; "у Нагорного (дядьки) украли 90 рублей с кошельком"; ходил на Невском по магазинам, "купил счеты, солонку и зажигалку". После пяти лет обучения грамоте пишет: "был у заутрины"; "посля ихнего обеда"; "бешаная сабака укусила Джоя и Брома"; "читал по англиски" (в другом случае - "по англизки"); "лежал и лазил на койку Анастасии"; "днем катался на санках и выворачивался в снеге"... В ставке записывает: "После обеда смотрел публику, которая проходила, на скамейке"... "Катались в лесу. По дороге встретил телегу лошадь испугалась мотора и опракинула телегу. Одна старуха очень сильно ушиблась в бок". (Дневник Алексея Романова. 1916 год)
  * ...Двенадцать лет В.В. Яковлев провел в эмиграции - сначала в Германии, затем в канадской провинции Саскачеван, работал электротехником. Сильно англизировался, заимел канадский паспорт, с каковым в марте 1917 года и проследовал в Россию через Стокгольм. В Стокгольме с удивлением заметили, что "бумажник у Яковлева разбух от денег". Никто из эсеровских коллег не стал допытываться, какие были у него дела в Германии и Канаде и особенно в Стокгольме, этой тогдашней главной явке всемирного шпионажа.
  * ...В отличие от своего супруга, Александра Федоровна всю дорогу была мрачна, почти не разговаривала. Мария держала себя общительно, охотно болтала с бойцами охраны. Яковлев на стоянках все вертелся вокруг обеих дам, изображал собой галантного кавалера, так и сыпал шутками и анекдотами. Из села Покровского, где колонна сделала привал у распутинского дома, этот эсеровский борец за революцию послал в Тобольск на имя Кобылинского телеграмму: "Едем благополучно. Как здоровье Маленького. Христос с вами. Яковлев". Здесь, у самых стен деревенской обители покойного старца, бывшая царица получила возможность еще раз всплакнуть о нем. Когда выезжали из Покровского, Александра Федоровна из своего тарантаса на ходу осенила крестным знамением группу мужиков, собравшихся на околице. Из толпы послышался смех, донеслись насмешливые возгласы. Кто-то из мужиков выкрикнул: "Саша, а где твой Гриша?" Александра Федоровна потупилась и не поднимала головы, пока тарантас не выехал за село.
  * ...По пути в деревнях все знали, что везут бывшего царя и бывшую царицу, хотя организаторы переезда старались не разглашать это. Там, где проезжали днем или под вечер, улицы бывали полны народу. Многие, чтобы лучше видеть, забирались на крыши домов, на верхушки колоколен, деревьев, оград. Наблюдали проезд большей частью молча, но иногда и до Николая доносились насмешливые выкрики, вроде: "Что, доцарствовался?" "Ну как, субчик, навоевался?.." "Наломал наших костей, а?"
  * ...Любовь русской императрицы к свастике оживленно комментируется на Западе. Лондонская "Таймс", рецензируя недавно выпущенный американский двухсерийный фильм "Николай и Александра", назвала Александру Федоровну "фашиствующей Брунгильдой".
  * ...6 июля 1918 года в Симбирске, в гостинице "Троице-Спасская", открывается инспирированное британским консулом в Екатеринбурге Рестоном военное совещание, посвященное вопросу о мерах к освобождению царской семьи. Председательствует на совещании полковник Каппель (тот самый, который позднее возглавит колчаковские соединения в Сибири). Присутствуют среди прочих: бывший думец, видный белогвардейский политикан Фортунатов; кадетский деятель инженер Лебедев; руководитель оперативного отдела подпольной организации капитан Степанов. Решение, единогласно принятое совещанием, гласит: "Ночью штурмовать дом Ипатьева. Внимание красной гвардии отвлечь выступлениями в Перми и в других ближних городах. Выделить особую офицерскую команду, которая уведет семью в тайное убежище; операция сочетается с мощным славянским (то есть белочешским) наступлением, которое желательно назначить примерно на 15 июля". Для уточнения сроков и согласования с командованием легиона "командируется в район Екатеринбурга капитан Степанов". Не успел Степанов ступить на екатеринбургский перрон, как был задержан сотрудниками уральской Чека.
  * ...6-7 июля 1918 г. в столице подняли мятеж левые эсеры. В ночь с 9 на 10 июля совершает измену левый эсер М.А. Муравьев, главнокомандующий Восточным фронтом - тем самым фронтом, положение которого прямо влияет на судьбу Екатеринбурга. Из своего штаба в Казани Муравьев с группой приспешников бежит в Симбирск, оттуда "объявляет войну" Германии, и нужна ему эта "антигерманская идея" главным образом для того, чтобы попытаться открыть белочехам фронт. 11 июля белогвардейцы поднимают мятеж в Ярославле. Все это говорит об одном: вражеское полукольцо вокруг Екатеринбурга сужается, грозящий замкнуться пояс осады становится все тесней. Уральскому Совету надо на что-то решиться.
  * ...Группа вооруженных рабочих, сопровождаемая уполномоченными Совета, поднимается около полуночи на второй этаж. Ермаков и Юровский будят спящих, предлагают им встать и одеться. Юровский объявляет Николаю: на Екатеринбург наступают белые армии, в любой момент город может оказаться под артиллерийским обстрелом. Следует всем перейти из верхнего этажа в нижний. Один за другим выходят в коридор семь членов семьи Романовых и четверо приближенных (Боткин, Харитонов, Трупп и Демидова). Они спускаются за Авдеевым вниз - двадцать три ступени между вторым и первым этажами. Выйдя во двор, поворачивают к входу в нижний этаж и переступают порог угловой полуподвальной комнаты. Площадь ее 6 х 5 метров. На стенах обои в косую клетку. На окне - массивная металлическая решетка. Пол цементный.
  * ...Начало свое династия получила в Ипатьевском монастыре; конец свой нашла, спустя 305 лет, по случайному совпадению, в Ипатьевском доме (в Ипатьевском монастыре близ Костромы 16-летний Михаил Романов был в 1613 году провозглашен царем).
  * ...Давно унесен уральскими ветрами пепел из урочища Четырех Братьев, а некоторые западные авторы до сих пор продолжают сочинять всякие небылицы по поводу казни Романовых. Утверждают, например, будто исполнители приговора Уральского Совета были в подавляющем большинстве своем нерусские ("мадьяры", "австрийцы", "немцы", "латыши", и т. д.), поэтому им ничего не стоило "в чужой стране убить чужого суверена". Хойер жонглирует такими неизвестно откуда взятыми фамилиями исполнителей приговора, как "Фишер, Хорват, Эдельштейн, Фекете, Надь, Грюнфельд, Фергази" и т.д. В действительности таких лиц в ипатьевском доме не было. Все участники операции были русские граждане, в основном рабочие и революционные активисты - в их числе Ермаков, Ваганов, Юровский, Авдеев и другие, а также молодые рядовые бойцы - Александр Костоусов, Василий Леватных, Николай Портин и Александр Кривцов. Колчаковский следователь Н.А. Соколов, ссылаясь на составленный им список участников охраны и исполнителей приговора (22 фамилии), признает: "Все это - русские люди, местные жители..."
  * ...Набухает актами и протоколами заведенное Соколовым досье. Множатся бумажные стопы "признаний", и "покаяний". Стоны избиваемых снова оглашают Екатеринбург, Пермь и Алапаевск, окрестные поселки и деревни. Кому удалось уйти от Сергеева, тот находит смерть у Соколова. В слепом бешенстве следователь "верховного правителя" истязает всех, кто попался ему на глаза. Подвергнут допросу с пристрастием и чудом избежал смерти Н.Н. Ипатьев, владелец особняка. Схвачен, подвергнут пыткам и расстрелян П.Т. Самохвалов, шофер автомобиля, перевозивший 30 апреля 1918 года троих Романовых со станции в ипатьевский дом. Расстрелян бывший боец охраны Михаил Летемин, у которого обнаружен спаниель Романовых Джой. Поплатились жизнью: монтеры, чинившие в комнатах Романовых электропроводку; слесари, ремонтировавшие в доме водопровод; работники столовой, откуда носили Романовым обеды; кладовщики базы, отпускавшие царской семье продукты; соседи Ипатьева - за то, что подглядывали в щелку ипатьевского забора, за то, что с противоположного тротуара смотрели, как охрана ставит забор. И бесновалась сим манером колчаковская юстиция по своим канцеляриям и узилищам вплоть до погожих весенних дней, когда снова стали возможны близ Коптяков и Алапаевска "работы на местности".
  * ...Из урочища Четырех Братьев, забрызганный глиной и болотным илом, колчаковский нетопырь уходит в последние минуты, когда на коптяковской опушке уже замаячили красные. Это показались передовые разъезды одного из полков Красной Армии, развернувшей летом 1919 года на Восточном фронте успешное контрнаступление. 13 июля части 5-й армии освободили Златоуст, тем самым открыв себе ворота на равнину Западной Сибири. Пока 5-я армия проводила златоустовскую операцию, 2-я и 3-я армии развернули наступление на екатеринбургском направлении. Пройдя от Кунгура двухнедельный путь тяжелых боев, советские войска 14 июля вступили в Екатеринбург.
  * ...В черновом варианте гаспринского письма (не вошедшем в окончательный текст) Лев Толстой предрекает Николаю, что если он не изменит свою политику и поведение, ему предстоит раньше или позже умереть "насильственной смертью", оставив по себе "и в народе, и в истории недобрую и постыдную память". Позднее в беседах и записях Толстой прямо клеймит царя как "убийцу", "скрытого палача", достойного представителя династии, которая никогда не правила иначе, как "избивая и мучая людей". При этом проповедник всепрощения не только пророчествует, но и призывает: "К царю отношение как к убийце. Не нужно особенной жалости".
  * ...Отбросив династическое достоинство, заявили о своем признании новоявленной Анастасии несколько бывших великих князей и княгинь, в их числе Андрей Владимирович, Александр Михайлович, Георгий Константинович, Мария Павловна. Встала на сторону лже-княжны Ксения Георгиевна Романова, а точнее мисс Ксения Лидс (в эмиграции она вышла замуж за американского промышленника мультимиллионера Уильяма Лидса). Из России Ксения выехала в 1913 году в возрасте 10 лет. Тем не менее, еще через 10 лет, едва взглянув на претендентку, она сразу "узнала" ее.
  * ...Самозванцы как-то оттеснили на задний план тех претендентов, принадлежность которых к Романовым ни у кого не может вызвать сомнений. Это, прежде всего, великие князья Николай Николаевич и Кирилл Владимирович, успевшие в свое время эмигрировать. Первый обосновался в Париже, второй - в Мюнхене. Каждый претендовал на роль "главы императорского дома". И когда 31 августа 1924 года мюнхенский великий князь объявил себя императором всероссийским, то парижский его родич осыпал Кирилла бранью ("Кирюха есть всего-навсего повелитель банды пьяниц и дураков"). Распри между двумя "истинными" претендентами кончились в 1929 году, когда умер Николай Николаевич. Девятью годами позже скончался и Кирилл.
  * ...Кириллу Владимировичу помог его приятель граф Куно Вестерп - известный прусский юнкер, ярый монархист, один из лидеров крайне правой Национальной партии, издававший и редактировавший газету "Кройццайтунг" ("Крестовую газету"), на страницах которой пропагандировал идею реставрации Гогенцоллернов в Германии и Романовых в России. Эту-то газету Весторпа и избрал своей трибуной Кирилл Владимирович. С ее страниц он обратился "к народам Советского Союза" с манифестом под названием "Моя программа", в котором обнаружил необыкновенную эластичность ума, провозгласив, что он готов признать советскую власть, если в обмен на такую далеко идущую льготу она возьмет его к себе императором. Что он будет делать в должности царя при советской власти - это он в том же документе и разъяснил. Он великодушно обещал будущим верноподданным "возвратить промышленные и торговые предприятия их прежним владельцам", поскольку, по убеждению его величества, "только они (то есть бывшие владельцы) в состоянии снова оживить в Советском Союзе производство и товарооборот". Во-вторых, в компенсацию трудящимся за согласие принять "прежних владельцев" царь Кирилл намеревался "утвердить 8-часовой рабочий день" и не препятствовать "увеличивать свой доход сверх нормы". В-третьих, ему представлялось насущно необходимым "радикальное искоренение в России бродяжничества, отлынивания от работы, разгула", а заодно уж "удешевление средств передвижения".
  * ...Пляска теней длилась сутки.
  * ...18.07.2009.
  * ...Балдежные трусики.
  * ...подростковые гормоны...
  * ...кружиться и ловить ртом снежинки...
  * ...демон одержимости...
  * ...Саврасов - гений потому, что похмелялся поутру.
  * ...Все решают воля и дисциплина.
  * ...Политика и шоу-бизнес сегодня - одно и то же.
  * ...Так не стало моей жизни.
  * ...Дом там, где сердце.
  * ...Когда с человеком не о чем говорить, ему показывают семейный альбом.
  * ...персональный идентификационный (ПИН) код...
  * ...боевики в черных подкатанных шапочках...
  * ...Я знаю с кем он, но не знаю где...
  * ...Ты улыбаешься... Значит, что-то не так...
  * ...Протрите спиртом.
  * ...Женщины и деньги... Если и есть что-нибудь получше, то бог припрятал это для себя...
  * ...У дурака деньги не задерживаются.
  * ...Не кино такое, жизнь - такая...
  * ...Иди ты на... пока весна.
  * ...Параноидальная шизофрения с аффективными проявлениями идеи об особом предназначении.
  * ...Эрик Клэптон, самый черный из всех белых рок-гитаристов.
  * ...Успокойтесь, у вас просто депрессия после развода.
  * ...Мы с тобой друзья. Но ты не в духе... Я забуду то, что ты сейчас сказал.
  * ...Свет оставить или выключить?
  * ...Сделал гадость, на сердце радость.
  * ...Барак Абама, расточающий харизму...
  * ...Я русский язык нехорошо знаю...
  * ...генетический гороскоп...
  * ...То ли гормоны лихачат, то ли просто устала...
  * ...Не умеешь ходить - танцуй.
  * ...Женщинам свойственно принадлежать, поэтому они так легко продаются.
  * ...Мажу губы очень густо и выщипываю бровь...
  * ...Глядя на вас, можно подумать, что вас похищали инопланетяне.
  * ...Скучать - очень!
  * ...Во имя прошлого!
  * ...Наполнить можно только то, что пусто.
  * ...Сперма геев требуется лесбийской паре.
  * ...Вот и вся "Нагорная проповедь".
  * ...психически неуравновешенный человек...
  * ...Чокнутый и инфантильный нытик.
  * ...Кто будет скучать по нему? Никто!
  * ...Вот тогда я понял, что могу это делать вечно.
  * ...Семь сытых лет и семь голодных... Так в Библии написано.
  * ...Я посмотрела досье детоубийцы. - Это отличный способ убить время.
  * ...Меня подозревают? - Нет. Но эти трупы начинают вонять. И многие плывут в твою сторону. Ты связан с большинством из этих жертв, и ты явно не мать Тереза.
  * ...Всё просто. Найдешь "пушки", найдешь убийцу.
  * ...Жена собирается меня бросить. Слишком мало бифштексов в холодильнике.
  * ...У нее кто-нибудь есть на стороне?
  * ...Шарлин для меня - это восход и заход солнца.
  * ...Когда-нибудь тебя пришьют за эти дурацкие шутки.
  * ...Где ты, ублюдок хренов? К тебе пришла смерть с косой.
  * ...Меня посадили за то, что этот ублюдок каждый день делает.
  * ...Еще не придумали то, с чем я не справился бы.
  * ...У меня часто повторяется один и тот же сон.
  * ...Я знаю, жизнь коротка. И любое время, которое у тебя есть - это чистое везение.
  * ...Ты сама говорила, я всего лишь то, за чем охочусь.
  * ...Какой хороший детектив обходится без погони?
  * ...Все мы знаем, в камерах смертников нет богачей.
  * ...скалолазанье с инвалидами...
  * ...Оставляю вас в приятном обществе.
  * ...похоть к власти...
  * ...тухлодырый...
  * ...У тебя дома компьютер есть? - Дома нет, а компьютер есть.
  * ...Там воздух, как вино.
  * ...Бездельники - добыча дьявола.
  * ...Их стиляжные дни закончились.
  * ...Они не хотят отказыватся от земных радостей ради небесных.
  * ...Убить или вылечить!
  * ...Если бы собака не остановилась пописать, она поймала бы зайца.
  * ...Дуайт сказал, что у меня такой же шанс сдать эти экзамены, как у него - пропердеть гимн Соединенных Штатов.
  * ...Когда-нибудь эта подлость вернется к тебе самому. Поверь мне!
  * ...Можно годами гадать о каком-то моменте, но пропустить его, когда он придет.
  * ...Я не могу стоять в очереди.
  * ...Неважное начало.
  * ...Самое веселье мы пропустили.
  * ...Бальди Антонио - король уничтожения свидетелей.
  * ...Он оторвет ей голову, а затем нагадит в дырку, а потом съест.
  * ...Это не конец.
  * ...Кто как обзывается, тот так и называется. (Путин)
  * ...как Чаадаев, любят родину с открытыми глазами...
  * ...возраст глубоко за 18...
  * ...Пора бы уже проснуться!
  * ...Господи, ни кары не шлешь, ни жертвы не просишь...
  * ...Ты видишь, что на кону?!
  * ...Подведем баланс.
  * ...Его смерть стала ему лучшей рекламой.
  * ...Похоже, но похуже.
  * ...А может, ты псих беглый?
  * ...План по газу, газ по плану.
  * ...Я больше не могу. Ее эмоциональность изматывает...
  * ...Мы следим за развитием событий.
  * ...Когда тираном становится анонимный закон, современный человек думает, что наконец-то он свободен.
  * ...История мира является не историей прогресса свободы, а историей ее бесчисленных преждевременных родов.
  * ...Политическая идея, которая не ведет к катастрофе, никогда не бывает популярной.
  * ...Невозможно довести до полного одичания только народ, не получивший даже начального образования.
  * ...Когда один человек обворовывает другого человека, это называется "грабежом", если его ограбит группа - это назовут "социальной справедливостью".
  * ...Люди намного чаще били бы себя молотком по пальцу, если бы боль возникала через год после удара.
  * ...Помазание ограничивало власть монарха; сегодняшний "народный избранник" - представитель ничем не ограниченного абсолютизма.
  * ...Наша цивилизация - это дворец в стиле барокко, в который ворвалась немытая чернь.
  * ...Существуют целые эпохи, в которых общественное признание - постыдно.
  * ...Лишь немногие из дискуссий являются чем-то бОльшим споров между глупостью и банальностью.
  * ...Ум, одобряющий самые разнообразные мысли, не столько гостеприимен, сколько проституирован.
  * ...Новость - эрзац правды.
  * ...Свобода - мечта рабов. Человек свободный знает, что ему нужны укрытие, защита и помощь.
  * ...Демократические институты предоставляют гражданину трибуну для выбалтывания политических штампов.
  * ...Демократические выборы решают, кто будет угнетен в рамках закона на этот раз.
  * ...Демократический политик продается всегда. Богатым - за наличные. Бедным - в кредит.
  * ...Жизнь - мастерская иерархии. Смерть - демократка.
  * ...Когда больше не к чему придраться, говорят "нет души".
  * ...Бросив писать стихи, человек мощно умнеет. Давно замечено.
  * ...Опять ты суешь свои дела в чужой нос.
  * ...Господа, вы звери. Абрамович пытается прямым текстом докричаться до всего мира - "мне плохо, я болен, сошёл с ума". А вы юродствуете.
  * ...У Абрамовича 170-метровая "яхта"? "Варяг", тот, который погиб в русско-японскую, имел длину 130 метров, современный ракетный крейсер "Москва", флагман Черноморского флота РФ - 187 метров.
  * ...Виктор Степанович, человек в советских номенклатурных кругах авторитетный, являлся смотрящим за совместным киевско-московским бизнесом - разворовыванием российского газа.
  * ...Русские и укры находятся в принципиально различных условиях. Украина - национальное государство, проводящее националистическую политику. Украинский национализм имеет государственную поддержку, идеологию украинства насаждают СМИ и спецслужбы. Так было и до распада СССР, с той разницей, что советской властью поддерживался украинский национализм просоветской ориентации. Так же не следует забывать, что начиная с Хрущёва, в Москве правили украинские национал-коммунистические кланы. Таким образом, в лице современного украинского национализма мы имеем балованное и капризное дитя советской власти. Напротив, русский национализм всегда был принципиальным врагом для советской власти. И после распада СССР образовавшаяся РФ неуклонно проводит антинациональную (в смысле антирусскую) политику. Русский национализм тотально третировали и при Ельцине, а при Путине любые проявления русского национализма, даже в виде личного мнения, приравнены к опасному уголовному преступлению. Не то что протестные действия, путинские чекисты подвергают показательным репрессиям даже русское вольномыслие. Два небольших примера. Александра Белова (Поткина) по вздорному обвинению осудили в РФ на полтора года условно, вменив ему в преступление, что он подразумевал неких "евреев в негативном смысле". А на Украине указом президента посмертно присвоили звание Героя выдающемуся истребителю евреев Шухевичу.
  * ...Малоросс, не пора ли пробудиться от украинской матрицы?
  * ...У Вас таки что-то личное в этой теме? Ну ведь явно нет этой отстраненной холодности наблюдателя, как в других "исследованиях". Со свидомыми украми Вы носитесь, как с писаной торбой, наверное, даже газетные вырезки собираете в отдельную папочку? Ну поделитесь, что там было? Петлюровцы полютовали в гражданскую? Хотя нет, скорее, что-то недавнее. Никак "украинский клан" перешел дорогу в аппаратных играх каких-нибудь близких родственников по линии мамеле?
  * ...Ещё льгота старых русских в том, что их родина практически исчезла, следовательно соотечественники из метрополии их прессовать не могут. Никто не приходил к новоявленным калифорнийцам с двустволкой, не просил на русскую идею 10%. Поэтому они привыкли к безнаказанному националистическому языкошлёпству. А другие нации этого опасаются. Предположим, если албанец начнёт распространяться в Америке про Великую Албанию, к нему рано или поздно (скорее всего рано) придут соотечественники с родины, похвалят и попросят подтвердить слова делом. Если же он 10% с прибыли не отдаст, то весьма вероятно, его мозги окажутся на потолке. Другое дело, албанцы Америкой довольные и стремящиеся стать (или уже ставшие) американцами. У них от политического экстремизма есть надёжная защита.
  * ...автор нашумевших романов "Имя Розы" и "Маятник Фуко" итальянский еврей Умберто Эко...
  * ...Долой трактирного Иуду, пусть катит в свой чесночный рай, а наша Родина повсюду развесит надпись "Юден-фрай"!
  * ...Главная формула протестантизма: успешный человек - это человек, которого любит Бог.
  * ...Особенность разгорающейся третьей кавказской войны в том, что моджахеды, кажется, догадались, нет никакого смысла проводить теракты против населения России. Начальству на убийство российских граждан наплевать, взрывы домов и метро чекисты эффективно используют в своих целях. И ныне мы наблюдаем иную партизанскую тактику, шахиды и террористы успешно ликвидируют начальников и охранителей. В результате путинское начальство всерьёз напугано, охранители в панике, население злорадствует.
  * ...Перед таким бунтом надо вывести из строя всю связь на пару дней. Мобильники глушатся или отключением вышек, или более грамотно - в GSM есть уязвимость, можно аналог ping of death сделать с одной перепрошитой мобилы. Формально вышка - онлайн, фактически - без сознания. Проводной телефон внезапно отключается неизвестными с топорами. Выезды из города блокируются. После этого постфактум "выясняется", что в городе ничего не было, а неугодное начальство сгорело в бане / утонуло во время рыбалки...
  * ...В итоге антирусской политики правящий режим не приобрёл ничего: ни одобрения Запада, ни лояльности инородцев и этнических мафий, ни внутренней устойчивости, вообще ничего. Зато потерял всякую опору в лице русских, а значит, потерял и всякую устойчивость и способность справится с каким-либо серьёзным кризисом.
  * ...В 1964 году еврейское лобби наконец-то пробило закон об открытии эмиграции в США (от испуга перед большевиками закрытой для евреев с 1924 года). Одним из последствий революции 60-х стал официальный "мультикультурализм", т.е. подрыв положения белых, сексуальная революция (подрыв традиционной белой семьи), официальное признание религии 2% населения Второй Главной Религией страны (соглашение с протестанским лидером было достигнуто в те же 60-е). 1964-й. А в 1963-м произошло что? Убийство Джона Ф. Кеннеди криптоевреем Линдоном Б. Джонсоном. Все видят связь, да? Т.е. до 1964 года Америка была совсем другой страной. А после еврейского переворота 1963-го она управляется (опосредованно, конечно) теми же силами, что управляют и Россией. Так что Novo Ordo Judaeorum уже почти 50 лет.
  * ...Штаты не смогли переварить советских евреев и гибнут.
  * ...Зыкина еще куда ни шло. Реальное глумление над русской народной музыкальной культурой - это пресловутая Калинка-блядь-Малинка, в роли самой архирусской пестни. Это вообще пиздец какой-то, особенно в исполнении военного хора в аэродромах шире плеч с цеплёнком табака на всю латиноамериканскую тулью. С детства блевать тянуло от этой дебильной песенки. Походу ее везде и запевали, особенно для иностранцев, чтобы любой кто ее слышал раз и навсегда проникся отвращением к русской народной песне.
  * ...Много чего не вяжется на первый взгляд - дедушки-наркомы и внуки-диссиденты, завывания о холокосте и симпатии к союзникам Рейха из одних и тех же уст, показной антисоветизм и безоговорочное признание республиканских границ как государственных и т.д. В СССР началась ползучая славянская реконкиста. Она шла поэтапно, с отступлениями и новыми бросками вперед. Многих дедушек наркомов в капусту покрошили, внучков ихних от корытца оттеснили. А в 1991-1993 гг. внучата наркомовские взяли крутой реванш и заделались олигархами всея Руси. Поэтому, когда они они проклинают коммунистов, то не дедушек своих поминают, а тех славянских ребят, которые реконкисту тихой сапой делали и процентную норму по пятому пункту вводили. Вот как-то так...
  * ...Конечно, Аксенов - это не Войнович (хотя оба они недоталантные), но (оба) это типичные советские цыгане со своим советским базаром (языком).
  * ...Шестидесятники - приватизаторы до Чубайса и самопиарщики до PR.
  * ...За редкими исключениями, никто из шестидесятников не шевельнулся, даже когда можно стало: они, как и американские русские, быстро трансформировались во что-то иное. Некоторые попробовали себя в Израиле, чтобы позднее вернуться ("ТАМ нас не ценят!"), остальные стали семидесятниками.
  * ..."Я вот чего не могу понять - куда пропало поколение шестидесятников с началом 90-х?" Это вполне объяснимо. Вот если человек пилит под собой сук, то рано или поздно он брякнется наземь. Именно это и произошло с шестидесятниками - сук они спилили, на грешную землю чебурахнулись, после чего их на дереве не стало.
  * ...Над гробом Козёл на саксе...
  * ...В Москве два офицера Госнаркоконтроля умерли на рабочем месте, предположительно из-за передозировки наркотиков. Тела мужчин были обнаружены в здании отдела наркоконтроля Западного административного округа Москвы в среду утром. Хотя СМИ почти со стопроцентной уверенностью пишут о передозировке, пресс-служба ФСКН настаивает на версии "пищевого отравления". Приводится имя одного из покойных офицеров - это Константин Хрусталев, который оказался зятем начальника охраны Бориса Ельцина - Александра Коржакова. Сам Коржаков в интервью МК сказал буквально следующее: "Вы меня зае**ли сегодня уже. Что я могу сказать? Он ведь не жил с нами. Жил с младшей дочерью Натальей отдельно. Нормальный мужик был, ничего не могу сказать плохого. Понятия не имею, что с ним могло произойти..." Вы спросите, а причём же здесь кавказцы? А притом, что "Константин Валерьевич Хрусталев" - это обычный для чекистов русский псевдоним. Настоящая фамилия бойца невидимого фронта Вахтанг Гвахария (он же Вахо Сухумский). Предлагаю подумать на тему, каким образом грузинский вор в законе стал гражданином РФ и офицером нарконтроля. А второй околевший от передоза чекист "Павел Мазанов", между прочим, готовился перейти в ФСО.
  * ...СМИ не понимают, что для работников ФСКН наркотики - пищевой продукт.
  * ...Эта байка повторяется уже много лет. На самом деле телеграмму с поддержкой царя послал только Келлер. А вместо хана Нахичеванского телеграмму в его отсутствие отправил его русский адъютант, которому хан, узнав про нее, устроил истерическую выволочку. Адъютант застрелился.
  * ...Графоманские тенденции достаточно часто встречаются у сутяжных психопатов.
  * ...Проханов дозрел до градуса интеллектуального растления Новодворской, открыто занимается самопародированием, цинично глумится над публикой. Хотя цинизм - это всегда защитная реакция индивида, маскировка моральной слабости.
  * ...Пастернак, тасуя колоду и очень тонко играя акцентами, ловко снимает ответственность за революцию с интеллигенции. Я где-то читал, что именно Доктор Живаго" стал спусковым крючком шестидесятничества. Так сказать идеологией "не я и лошадь не моя".
  * ...Подросли сейчас дети, родившиеся в конце 80-х - им это чуждо и, в массе, В. Аксенов им не интересен. Исключения имеют скорее клинический характер.
  * ...Язык всегда выдает своего якобы обладателя, потому как язык обладает им, а не он языком. Посему язык, будучи домом бытия, являет внутреннюю форму того, кем он обладает, его близость или дальность от природы тех или иных этносов, выраженную через форму внешнюю.
  * ...Они дураки, потому что рисковали жизнью ради незнакомых людей. ("Крестный отец-2")
  * ...Глори, глори, аллилуйя! Глори, глори, аллилуйя!
  * ...Мозги, как у ленивца, а манеры, как у гиены.
  * ...Помни, когда сомневаешься - трахайся!
  * ...Ну и пошел он! Он мертв, а я ослеп.
  * ...Он и раньше был говном, а теперь он слепое говно.
  * ...Бог - парень забавный.
  * ...Судя по всему, у бога есть чувство юмора.
  * ...Может, бог считает, что некоторые не заслуживают зрения?
  * ...Женщины... Как только мы перестаем на них смотреть, в этот день мы умираем.
  * ...Некоторые люди за минуту могут прожить целую жизнь.
  * ...Его отец - влиятельный человек. Он нас отмажет. - Внимательнее со словом "нас"...
  * ...Чарли, как же ты будешь выживать в этом мире, когда не будет меня?
  * ...Твоя жизнь в любом случае закончена.
  * ...Я вот не знаю, то ли мне тебя пристрелить, то ли мне тебя усыновить?
  * ...В каждой семье сейчас без говнюка не обходится.
  * ...Я пришел к тому моменту, когда в жизни образовался перекресток.
  * ...Теперь ты знаешь всё.
  * ...Как это?!
  * ...Кто это сделал?!
  * ...Рассматривай это как приключение.
  * ...Я снова дома!
  * ...Анне Александровне Гельман, матери Бориса Абрамовича, исполнилось 84 года. Согласно опубликованным в интернете данным, 17 августа 1943 года она, работая лаборантом в Институте педиатрии Академии медицинских наук СССР вступила в брак с Абрамом Марковичем Березовским, инженером-строителем из Томска. Анна Гельман - еврейка по отцу. Борис Абрамович Березовский родился 23 января 1946 года.
  * ...По сути, бытие конечной личности трагично.
  * ...Интеллигенция - это урождённые рабочие и крестьяне, ставшие буржуа, но претендующие (при всём своём мещанском мировоззрении) на "аристократизм".
  * ...Забавно, как либералы поют осанну "шестидесятникам" - левакам-радикалам ("Куба, слышь меня? Ау!"), выросшим на успехах СССР и воспевающих их, и как брезгливо морщатся от одного вида "восьмидесятников" - своих собратьев по духу.
  * ...Вся советская литература - это послесловие к "Поднятой целине". Была безграмотная зябь, а стала поднятая целина со слабоумным севооборотом гибридных субкультур.
  * ...Сейчас мировая литература стала подсобкой кинопроцесса... Оживит ли ее интернет?
  * ...В начале российских реформ несколько самых радикальных реформаторов публично провозгласили тезис о пользе вымирания миллионов вчерашних сограждан, как не вписавшихся в рынок. И данная программа десятикратного "сжатия населения" стала выполняться с большим рвением.
  * ...Я вдруг отчётливо понял, что Астафьев (всё время путаю с Залыгиным) - сумасшедший. Несчастный африканский интеллигент, "писавший книги" и всерьёз в это веривший. Это на фоне Достоевского и Чехова. Настоящих африканцев можно извинить: язык один, но культура и народ другие: Сенегал - не Франция. Но Залыгин-то куда?
  * ...Впрочем, мы опять рискуем уйти в длинную дискуссию с нулевым результатом.
  * ...Святость любви Распутин понимал таким образом, что женщина, которая не любит своего мужа, но живет с ним, греховна, и ей надо пройти через распутинскую кровать, быть изнасилованной, вываляться в позоре, чтобы затем покаяться. Его книжный издатель Филиппов был нечаянным свидетелем сцены: Распутин в своей спальне отчаянно бил жену петербургского генерала, салонную львицу Ольгу Лохтину. Та держала Распутина за член и кричала: "Ты Бог!"
  * ...После объявления войны Распутин, собственно, и стал тем Распутиным, который всемирно известен. Словно окончательно поняв, что он ничего не может больше сделать, он принялся пить по-черному и внаглую гулять, устраивать оргии на дому, затаскивать одну женщину за другой на разбитый диван к себе в спальню. В сплошном пьянстве и блядстве он, кажется, утратил свои сверхъестественные качества, превратившись в образ похоти, двойника отца Карамазова.
  * ...Распутинское убийство замешано на эротической провокации. Распутин попался на карамазовский крюк: молодой бисексуальный князь Феликс Юсупов предложил ему свою красавицу-жену под видом фиктивного (ее даже не было тогда в Петербурге) знакомства с ней. Действительно, княжеский дар, достойный распутинского тщеславия. Возможно, что в ночь убийства, перед тем, как его убить, Юсупов имел сексуальную связь с Распутиным. Вот апогей, если не русской реальности, то, по крайней мере, русских возможностей. Финал Распутина превратился в такой исторический фантазм, что даже в "Лолите" Набокова убийство Гумбертом Гумбертом своего соперника выглядит как пародия на многоступенчатый эталон распутинской смерти.
  * ...Великий князь Дмитрий Павлович, очевидно, главный расстрельщик Распутина, был отправлен Николаем в ссылку, в Иран, благодаря чему спасся во время революции. Впоследствии он стал любовником Коко Шанель. Цари остались преданными Распутину и после его смерти: их и детей расстрелял через полтора года комиссар Юровский с нательными крестами - подарком Распутина.
  * ...28.08.2009.
  * ...Совпадения - это то, из чего состоит история.
  * ...Свобода предполагает ответственность.
  * ...Мы предоставим вам услуги, которых нет в меню.
  * ...Копы убивают копов, которым не верят.
  * ...Убить или быть убитым...
  * ...Совещательная комната закрывается изнутри.
  * ...Это кричащий наряд. Ты что, клоун? Тот, кто кричит громче всех, тот слабее всех...
  * ...За мостом не наша юрисдикция!
  * ...Это твой отец? - Нет, это Мартин Лютер Кинг...
  * ...Она красавица!.. Она, как ангел, спустившийся с небес!
  * ...Я не фанат бокса.
  * ...Из них даже дерьма не вытрясти...
  * ...Успех рождает врагов, Фрэнк, он-то и срикошетил.
  * ...Ненавидя вас, они ненавидят то, что вы представляете.
  * ...Твоим мозгам доводилось видеть солнце?
  * ...спермаголики...
  * ...Что случилось? - Дори уволили. - Черт, я целый год целовал ей задницу!.. - Что еще хуже, на ее место поставили Фэй Фолкнер. - О боже, нет! Моя подруга работала на нее в издательстве "Викинг", она уволилась через неделю. Она сказала, что лучше работать на "Аль-Каиду"!
  * ...У меня паника из-за моей работы...
  * ...Не смейся над моей семьей!
  * ...Ты дочь Арчи? У тебя его улыбка.
  * ...роза отношений...
  * ...Он очень милый, очень красивый и очень успешный.
  * ...Быть музой нелегко. Ты знаешь, что Ренуар рисовал только немых женщин? - Это я тебе рассказал.
  * ...Ты любишь убегать. Это часть тебя.
  * ...Мужик, с тобой всё в порядке?
  * ..."Слишком крутые, чтобы ходить в школу."
  * ...Джонни, ты единственный лебедь в моем пруду.
  * ...Теперь я замешан в мошенничестве с визитками...
  * ...Бездна в каждом из нас...
  * ...Что за идиоты здесь работают?!
  * ...Ваш дядюшка был душой нашего общества.
  * ...Мы получили рост без развития.
  * ...У НАТО нет мандата.
  * ...Вам, ребята, в цирке выступать.
  * ...Тешишь самолюбие?
  * ...У вас ширинка расстегнута.
  * ...У меня пистолет в кармане. Если откроешь рот, будешь надувать жвачку через дырку в затылке.
  * ...Подходящая ночь, чтобы свернуть себе шею.
  * ...Никогда никому ничего о себе не рассказывайте...
  * ...Пожалуйста, не пытайтесь со мной подружиться.
  * ...Почему я всё узнаю последним?
  * ...Нельзя совмещать безумие и любовь.
  * ...На самом деле, твой выбор - не выпивка. Ты пристрастился к хаосу. Он для тебя несчастье.
  * ...Всё это - попытка урвать своё. Надо научиться жить в балансе.
  * ...Ты была права, я стою над пропастью. Ты сможешь там со мной жить?
  * ...Я знаю, в таких ситуациях выжить уже хорошо.
  * ...Выжить, вот что сейчас главное.
  * ...Каждый считает, что его дерьмо важнее чужого.
  * ...Религия - это только способ отвратить человека от Бога.
  * ...А знаешь, ты какой-то очень странный мент...
  * ...Я ждал и боялся этого.
  * ...Так у нас не делают.
  * ...В этой истории злодей не я.
  * ...Оправданием тирании служит необходимость.
  * ...За ним и его работой будут наблюдать с острым и, как можно догадаться, не только доброжелательным любопытством.
  * ...Честь - понятие средневековое.
  * ...Давайте не будем всё усложнять.
  * ...Для него ты просто пара говорящих титек.
  * ...Это яркий образ.
  * ...Да, недаром говорят, что молодость нам портят родители, а старость - дети.
  * ...Черт возьми, всё, как у Шекспира! Не знаешь, кто такой Шекспир? Он написал Библию короля Якова.
  * ...Для ангела смерти вы поздновато...
  * ...Осторожно, у нее французский насморк.
  * ...Есть хоть один человек, которого ты не трахнула?!
  * ...Только одно действует на человека - страх.
  * ...Как бесславно могла закончиться моя жизнь...
  * ...В его поступке - вызов...
  * ...Трогательный спектакль...
  * ...Нужно нанять одну половину бедняков, чтобы они убивали другую.
  * ...В моей жизни всегда так...
  * ...Он потерял обе ноги и обрел Христа. - Я не думаю, что это равноценный обмен.
  * ...Мы не знаем, что нам уготовано.
  * ...Перестань всё анализировать.
  * ...Я старался деликатно обойти эту тему.
  * ...Ваша личная жизнь принадлежит вам...
  * ...Адвокаты никогда не спят...
  * ...Какой ты лицемер!
  * ...Не смей ее лапать!
  * ...Тебе можно маньяка играть без грима...
  * ...Понеслась душа в рай!
  * ...Это хорошее начало дня...
  * ...Счастливых браков не бывает. Это оксюморон. Как "счастливая смерть".
  * ...Любовь - это когда даешь и хочешь давать еще. Страсть - это когда берешь и хочешь брать еще. Так что? Ты даешь или берешь?
  * ...Придержи язык.
  * ...Расставание - это сладкая грусть.
  * ...Любви не существует. Есть только запутанные чувства и эмоции.
  * ...Мы сделаем тебя богатой вдовой.
  * ...С ним у тебя нет будущего.
  * ...Простота во всем.
  * ...Невинных не бывает.
  * ...С уважением, которого вы заслуживаете, имею честь сообщить...
  * ...Звучит многообещающе...
  * ...Вы когда-нибудь путали сон с жизнью?
  * ...Как я могу выздороветь, если я даже не знаю в чем заключается моя болезнь?
  * ...Что вам с тех денег? Новая машина? Новая пара титек для жены?
  * ...Это всегда происходит...
  * ...Кажется, это честно...
  * ...Почему с вами всегда так трудно говорить?
  * ...Мы оба знаем, что брак закончился, но продолжаем жить вместе ради сына.
  * ...Совсем по-буддистски...
  * ...Советую вам уйти отсюда с первыми лучами солнца.
  * ...Мы живем, чтобы выжить?
  * ...Я убила человека... - Вы следовали Божьей воле.
  * ...Они сделали из нас миф, Сара, а мы еще даже не мертвы.
  * ...В магазине такого не купишь...
  * ...Нажил себе врага.
  * ...Мальчик познает мир...
  * ...Заполни бланки. Здесь ерунда - твое будущее...
  * ...Хочешь войти в элиту? Стань правильным.
  * ...Он либо слишком умен, либо слишком глуп.
  * ...У меня фотографическая память. Это мое проклятие.
  * ...Сунетесь к Лучшим, умрете всей кучей.
  * ...ковбои клавиатуры...
  * ...Есть вещи хуже смерти, и я могу это устроить...
  * ...У меня судимость.
  * ...Знаешь, не будь у меня своего кодекса чести, я бы воспользовался ситуацией...
  * ...Да пребудет с тобой сила.
  * ...Лодочка, лодочка идет под уклон, радуйся жизни, жизнь - это сон...
  * ...Хакни планету!
  * ...Жизнь измеряется не количеством сделанных вздохов, а количеством моментов, когда у тебя захватывает дух.
  * ...комедия ошибок...
  * ...Я свободна. А кольцо... Это просто кольцо.
  * ...незаконное вторжение...
  * ...Чокнутая мокрица!
  * ...Так врачи не живут...
  * ...В первую очередь босс любит, когда его целуют в задницу.
  * ...Думаю, мы все не идеальные...
  * ...О чем они, черт возьми, говорят?!..
  * ...Если что, я натяну твои яйца тебе на нос.
  * ...Это убийственный кайф.
  * ...Зачем быть слугой закона, когда можно быть его хозяином?
  * ...Я ведь не могу быть повсюду...
  * ...Первая жертва войны - это правда.
  * ...Все мы чьи-то жертвы...
  * ...Всё прекрасно в нашем зазеркалье.
  * ...Ты помнишь, как выходила в эфир? - Я выходила в эфир?! Без макияжа?! - Без макияжа, без текста и почти без сознания.
  * ...Но ты сказал, что у тебя нет обязательств...
  * ...Слушай, у меня батарейка вот-вот сядет...
  * ...Слово денег стоит.
  * ...Нет! Я сказала: нет! Что именно в слове "нет" тебе не понятно?
  * ...Это ты говоришь или морфий?
  * ...Когда-то мои шутки веселили тебя...
  * ...Хочешь казаться положительным? Не надо.
  * ...Хотите об этом поговорить?
  * ...Я должен гореть в аду. Там мое место.
  * ...Она назвала меня архитектором ее бед.
  * ...Твоему коту очень повезло.
  * ...Когда он умер, я отнеслась к этому с облегчением.
  * ...Вина - это ответственность.
  * ...В моем мозгу хранится масса ненужной информации.
  * ...Если честно, я тебя не совсем понимаю.
  * ...Со мной вечно что-то случается.
  * ...Было бы великим облегчением для мира, если бы ты вернулся в материнскую утробу.
  * ...Мне нравится, когда твой ротик говорит гадости.
  * ...Она словно создана для орального фистинга.
  * ...Знаешь, многие считают, что первый раз хорошим не бывает. А нам было так хорошо...
  * ...Да, в прошлый раз я слишком много взял на себя.
  * ...Говорить о любви все равно что танцевать фильм, как думаешь?
  * ...Я делил ее со многими, с другими. Вот в чем беда. - Не хочу обидеть тебя, но это обычное дело. - Нет, те делились иглой. В прошлом году ее не стало. И последней была игла, а не я... Вот и всё...
  * ...Может мне притвориться кем-то другим?
  * ...Мне достаточно просто смотреть на тебя...
  * ...Сообщение принято.
  * ...Ты прав, будет нелегко.
  * ...Всё меняется. Надеюсь, к лучшему.
  * ...Есть то, чего ты не знаешь про меня. Я никогда не ошибаюсь.
  * ...Еще один из нас оправдан, увы, слишком поздно.
  * ...Люди, не расстающиеся с пистолетом, существуют только в приключенческих романах.
  * ...Наверное, запоздалая реакция на шок.
  * ...Не люблю держать пари, к тому же, если вас убьют, кто отдаст мне выигрыш?
  * ...Сказать по правде, всем плевать. Всем плевать, как ты поступишь.
  * ...Мы здесь не друзья.
  * ...Я не уважаю тех, кто не уважает меня.
  * ...У меня плохое предчувствие.
  * ...Ты плохо переносишь сюрпризы.
  * ...Мыло можете не экономить.
  * ...Ничего не оставляй дьяволу.
  * ...Она устала, я отвезу ее домой.
  * ...Жид по палочке бежит.
  * ...Дайте хоть помереть спокойно...
  * ...Сколько в ней зверства, в бабе в этой.
  * ...Не можешь содержать, отдай.
  * ...Только тогда я понял, что меня поимели.
  * ...Мы лишь хотим помочь.
  * ...Привычки меняются.
  * ...Мой дядя не из тех, кто зажигает звезды. У него жутко скучная работа.
  * ...Во Вселенной 70 тысяч миллионов миллионов миллионов звезд.
  * ...Это вам не игрушки.
  * ...Вы провалили свое задание.
  * ...Он очарователен, но помни, это очарование крокодила.
  * ...Ответ прежний. Нет.
  * ...Школьный трюк.
  * ...Дети вовсе не ангелы. Они очень жестоки.
  * ...У долговязых мужчин кое-что соответствует их росту.
  * ...Я знаю вашу маму?
  * ...Я знал тебя еще тогда, когда шаги твои были легки, а сердце пело от счастья.
  * ...Растеряли свое обаяние? Очень жаль.
  * ...Это давняя история.
  * ...Ваша реплика. Давайте.
  * ...Вы влюбчивы?
  * ...Это уже похоже на разговор.
  * ...Доброй ночи.
  * ...Мне это непривычно. Я ведь не гожусь в донжуаны.
  * ...Увидеть такое для нее было бы страшнее, чем умереть.
  * ...В войне участвуют две стороны.
  * ...Ты нашел другую женщину.
  * ...Я не знала, где граница, которую нельзя переходить.
  * ...Сыну бы вашу обходительность.
  * ...Я провинилась.
  * ...Он еще в порядке. По нему будто грузовик проехал.
  * ...Рыбы и то разговорчивей.
  * ...А знаете почему он молчун? Потому что его отец - болтун.
  * ...Прекрасный ужин. Прекрасным его сделало ваше присутствие.
  * ...Он сказал, что ты - колючка в заднице. Шучу. Это не его слова, это мои.
  * ...Жаль, что всё так непросто и запутано. Очень жаль.
  * ...Она умерла. - Он все еще ее любит? - Они не расстались...
  * ...Жду ответа, но не давлю.
  * ...А может, ты плейбой, коллекционирующий туристок?
  * ...Я скучаю по тебе, по всему тому, что было...
  * ...Я не хочу тебя терять.
  * ...Не смог ее удержать.
  * ...Жулик жулика вором назвал.
  * ...А теперь выбирай. Либо прошлое, либо будущее. Выбери что-то одно и живи им.
  * ...Время шоу!
  * ...Я ноги стер по самую задницу.
  * ...Воспользуйтесь разводом, чтобы похудеть.
  * ...Выбираем месть, верно?
  * ...Медленно, но они придут.
  * ...Я не мог отвести от тебя взгляд. Я до сих пор не могу...
  * ...Твоя бывшая дважды звонила.
  * ...С тебя два часа на твоей кушетке.
  * ...Повело кота на мыло.
  * ...Хорошего вечера!
  * ...Цивилизация рушится в момент, когда мы наиболее нуждаемся в ней.
  * ...Проснувшись, ты не заметишь перемен...
  * ...В продолжение темы.
  * ...Плохо ли, хорошо ли, мы снова люди.
  * ...Отличный был вечер!
  * ...Ее изнасиловал тренер по верховой езде.
  * ...Он заставил ее пить воду после принятия ванны.
  * ...Не люблю вопрос: "чем ты занимаешься?"
  * ...Я хочу разбить ему нос.
  * ...Папа всегда говорил: "Зачем стоять, когда можно сесть?"
  * ...Теперь ты начинаешь на меня давить.
  * ...Ненавижу себя, когда я с тобой.
  * ...Пока ты не дал мне свитер, я не понимала, что замерзла.
  * ...Это разрушило наш брак.
  * ...Что случилось? - Когда-нибудь расскажу...
  * ...Никто из них не сделал карьеры в балете, точно вам говорю.
  * ...Я уже буду мертв к тому времени.
  * ...Это твоя последняя весна.
  * ...Не стоит усложнять то, что и так не просто.
  * ...Кем ты себя возомнил?
  * ...Последний момент жизни - самый важный.
  * ...Ты знаешь что-то такое, чего не знаю я.
  * ...Детей надо мариновать в любви, тогда они к 16 годам становятся сочными.
  * ...У меня кровь?
  * ...Сейчас соседи стучать начнут.
  * ...Ты всегда был фантазером.
  * ...Это всё, чего я прошу.
  * ...Прими их такими, какие они есть.
  * ...Они ведь не всегда будут рядом...
  * ...Я всё испортил.
  * ...Это не обязательно было говорить.
  * ...Знаешь, какой сегодня день? День D. День моей смерти. Сегодня я уже должен был умереть. Я живу взаймы.
  * ...Наведите порядок в своем доме.
  * ...стружки пахнут разбуженным деревом...
  * ...Никто не говорил, что будет легко.
  * ...Сейчас расплАчусь...
  * ...У тебя получилось!
  * ...Похоже, я выпал из времени.
  * ...Не умри от энтузиазма.
  * ...Смерть положит всему абсолютный конец.
  * ...Не зная тебя, я объяснил бы твое поведение неблагодарностью.
  * ...Окажи мне простую любезность...
  * ...Не думаю, что были люди счастливее, чем мы.
  * ...Почему кто-то должен умереть?.. - Кому-то нужно умереть, чтобы другие ценили свою жизнь. Это контраст.
  * ...У меня был чудесный день, и это благодаря тебе.
  * ...Смотреть жизни в лицо, всегда смотреть жизни в лицо, понять ее, как она есть, наконец-то понять ее, и полюбить, как она есть, и тогда отказаться от нее...
  * ...Страдания приближают к Богу.
  * ...Это знают даже шлюхи. Мужчины платят не за то, чтобы ты с ними переспала, а за то, чтобы потом ты ушла домой.
  * ...Просто уберем их из уравнения.
  * ...Хочешь большой, но чистой любви?
  * ...Выглядит основательно.
  * ...Все планы бессмысленны. Единственный план - остаться в живых.
  * ...неагрессивное, приятное послевкусие...
  * ...У тебя не было выбора. Это выживание.
  * ...Выживших нет.
  * ...Никто не обещал, что мы будем жить вечно.
  * ...Ты знаешь, зачем ты здесь?
  * ...Где враг?
  * ...Это просто вежливость.
  * ...У меня те же сны про твою жену.
  * ...В общем так, вы как хотите, а я уношу ноги.
  * ...Рад иметь нового друга.
  * ...Друзья бывают у сильных.
  * ...Когда тебе за 70, на столяров смотришь с неприязнью...
  * ...Помните, мир интересней, чем кажется.
  * ...Простите, мы его редко из клетки выпускаем...
  * ...Извините, я принял вас за другого.
  * ...Отказывать ему от дома не было уже повода.
  * ...У меня в телефоне батарейка умерла.
  * ...Это не дешевое удовольствие.
  * ...Об этом его самая тонкая и щемящая "акварель" - "Сто дней после детства"...
  * ...Никогда не видел утопленников?
  * ...Я нечасто выхожу из дома.
  * ...За дуру меня держишь? - Дурой будешь, если откажешься.
  * ...Это поведенческий рефлекс на уровне подкорки.
  * ...Чего он добивается?
  * ...Блеф раскрыт.
  * ...Все ошибаются.
  * ...Я же обещал всё исправить! Улик не будет.
  * ...Здесь оставаться опасно.
  * ...Мой французский хромает.
  * ...Меня вызвали в сенатский комитет.
  * ...Есть хоть какой-то шанс, что ты согласишься?
  * ...А с тобой что?
  * ...Запоздалый вопрос.
  * ...Пока я не знаю проблемы, я не могу ее решить. Объясни, в чем накладка. Я помогу...
  * ...Дернешься, умрешь.
  * ...Так вонзай же, мой ангел вчерашний, в сердце - острый французский каблук! (А. Блок)
  * ...Боюсь, что решать это не тебе.
  * ...А сейчас блок экономических новостей.
  * ...Когда это началось?
  * ...Он по нашу душу! Всё всерьез!
  * ...Что ты хочешь? Спалить меня? Занять мое кресло?
  * ...Я сделал то, что должен был сделать.
  * ...Пролистала пару папок и уже эксперт по делу Борна?!
  * ...Придется подчищать за тобой.
  * ...Я не знаю в какие игры вы тут играете...
  * ...А мне нужны ответы.
  * ...Вы что, не понимаете? Мертвый Борн бесполезен!
  * ...Хватит с меня игр!
  * ...Ты вляпалась в кучу дерьма, и у тебя нет болотных сапог.
  * ...Есть идеи?
  * ...Здесь был меловой контур, вокруг тела...
  * ...Это тот, кого жена убила?
  * ...Мы оба богаты...
  * ...Прошлое достанет, где угодно.
  * ...Ты киллер, и всегда им будешь.
  * ...Побочный ущерб.
  * ...Это важно, правда? Когда отнимают тех, кого ты любишь, нужно знать правду.
  * ...Я уже давно такого не видел.
  * ...Да что же это такое!
  * ...Решения, принимаемые в панике, не всегда бывают разумными.
  * ...Если не он "источник", значит у него есть "источник".
  * ...Разделяемся!
  * ...Видим двух подозреваемых...
  * ...Ты знаешь, как он опасен...
  * ...Плохой день для лжецов.
  * ...Добро пожаловать в Программу.
  * ...Теперь ты можешь меня убить. - Нет, вы не заслуживаете такой скорой смерти.
  * ...язвительная горечь невостребованности...
  * ...Для меня тестовая такая сентенция в разговоре: "все гомофобы - латентные геи". После произнесения в мудизме собеседника не сомневаюсь.
  * ...На самом деле мужик нынче не рыцарь, потому что и бабы - не дульсинеи ни разу. Глупо требовать от мужика чего-то архаичного, да ещё в одностороннем порядке.
  * ..."Коллега Тимати погиб в автокатастрофе". Единственное, что его сделало достойным упоминания - краткий миг приближённости к обезьянке. Грустно. "Умерла гримёрша Аллегровой". И т.д.
  * ...А когда было иначе?
  * ...Тётенька была лютый пиздец - обрюзгшая, неухоженная, старая бабища.
  * ...Есть такая неаполитанская шутка: "Швейцарский город Берн в шесть раз больше кладбища в Неаполе, но на кладбище в Неаполе в шесть раз веселее, чем в швейцарском городе Берне".
  * ...Телеканал "Культура", конечно, можно посмотреть, но смотря долго "Культуру", понимаешь вдруг, что культурной деятельностью у нас занимаются исключительно люди с еврейскими лицами и фамилиями. В этом даже можно найти особый кайф: интересно, покажут наконец что-то про другие народы, населяющие Россию?
  * ...Учиться не значит подражать.
  * ...Да не о ресурсе, а об скилах и левеле идет речь. ДЕ пишет, что Василий Аксёнов хорошо прокачался и на хороший уровень прошел, а если б ману поберёг, на фигню не тратил, то и ещё выше бы поднялся...
  * ...Всё знание, что мы располагаем о Христе, относится прежде всего к Антихристу, появление которого - предтеча Второму Пришествию Его. Как и говорил преподобный Зосима Соловецкий: "Когда услышите, что пришел на землю или явился на земле Христос, то знайте, что это Антихрист".
  * ...Клейн считал, что юных немцев достаточно обучать геометрии и алгебре лишь в пределах необходимых для ее выражения. Но самое главное - не переживать о людях, способных стать профессиональными математиками. Чистые математики никуда мимо мехмата не денутся, ибо ни на что более негодны.
  * ...Советская власть оказалась настолько слабосильной, что не смогла родить даже своего могильщика. Поколение, которому улыбнулась удача в 1987-1991, оказалось квёлым настолько, что не смогло даже закопать обломки не им свергнутого режима. Так, до сих пор чего-то копошатся рядом, делают инсталляции на пятке рухнувшего колосса Родосского.
  * ...Чики-брики, Россия в БРИКе.
  * ...Поскольку это были не прямые аппаратчики, система литературных глыб сохранилась в постперестройку. Глыбам надо было хлопать глазками и встречаться с президентами во время их поездок в регионы. В Москве встречаться было не по рангу. Часть глыб (не Астафьев) из-за старости и провинциальной замшелости не переключились с Зюганова на Кремль, и были немного понижены в ранге. Зюганов - это гут, но не зер. А эти всё всегда делали зер, но ошиблись.
  * ...Ну, а в Великороссии эта региональщина комична. Англичане сделали советскую власть из евреев и крестьян. Евреи могли потом трансформироваться дальше, а крестьяне - нет. Это тупик, стоп-машина. Сын еврейского комиссара мог эмигрировать за границу и стать американским журналистом. При этом оставаясь евреем. Еврей - это национальность. А крестьянин - это не национальность. Это профессия. Если крестьянин стал кем-то другим, он перестал быть крестьянином. Деклассировался. Еврей-журналист может и будет восхвалять евреев. Крестьянин-журналист может и должен относиться к крестьянам, по крайней мере, скептически. А хули он тогда бумагомаракой обрядился? Пусть идёт в поле работает. Это в лучшем случае дефектная особь. Крестьянин с больной ножкой. И Аксёнов и Астафьев плоть от плоти советской власти, люди совершенно советские. Даже фамилии похожи. Но Аксёнов мог эволюционировать дальше - и эволюционировал очень сильно. Астафьев же... Его потолок 1956 год. Он на этом уровне замер. Стоп-машина. Как начал крутить вертушку, так до конца и крутил: "Девушка, это Дивногорск? 29-61. Соедините с Дивногорском. Алё, Дивногорск. Тары нет. Девушка." Аксёновым англичане дали семнадцать, а крестьянам - пожизненно.
  * ...Ход мысли, конечно, правильный: еврей (украинец, поляк, француз, даже "американец") - национальность. Русский - профессия. Свинопас. Жаль только, что дальнейшее развитие теряется в привычной для Дэга юродивой турбулентности. Недодумывается.
  * ...Астафьев - это "советская литература", то есть не литература, а идеология, которая поэтому подлежит не литературной, а социологической критике.
  * ...Хочешь быть лояльным? Т.е. почти лояльным, но, допустим, ты, по природной простоте, за чистый, безпримесный ленинский большевизм? - ступай, милый, к "шестидесятникам" на выучку, на поклон. Лояльный, к примеру, но ушиблен на головку кислоовчинным национализмом? - добро пожаловать к Залыгину, Солоухину, Астафьеву, Распутину. А ну, как ты сильно пасторального, пейзанского направления? - прямая дорожка тебе к "деревенщикам", Распутину, Залыгину, Астафьеву, Солоухину, а был ещё и Панфёров с его эпосом "Бруски". Ты, допустим, аграрного, агрикультурного умонастроения, но с сильным разнообразным националистическим налётом? - есть туземные, аборигенные, местные редакции - Олесь Гончар, Мыкола Стельмах, Кайсын Айтматов, Рамсул Кугульдинов, Спотыкач, Кумыс, Чача и Арак. Тебя охватил сильный просветительский дух, ты прирождённый культуртрегер, у тебя свой культуркампф? - не проходи мимо Лихачёва.
  * ...Да и вообще, мне кажется, что обобщать и категоризировать - дело неблагодарное. Каждый человек - исключение из какого-нибудь правила.
  * ...Cоциализм не есть "общественная собственность на средства производства" (догма, намертво прошитая во всех советских), но сочетание свободы и справедливости.
  * ...По своей структуре советская система была провокацией и, скорее, "паразитарной инвазией ослабленного молодого организма". А "бороться" с нею с оружием в руках - безумие. А уж, что касается советской власти, то реально ее существование было во многом пропагандистским мифом. То есть это - "токсикозный бред", а борьба с этой галлюцинацией шла на пользу самой системе. Точно так же, кстати, тип "советского человека" как тип личности - это иллюзия, на которой и строится советский тип взаимоотношений. То есть попросту: "ты совок - нет, ты совок", "ты быдло - нет, ты быдло" - это и есть идеальный для колониальной системы тип взаимоотношений.
  * ...И карьеру Лужков сделал, как столичный ренегат - синтетическая фигура национальных мафий в Москве.
  * ...Ну, а потом пришла эпоха нанотехнологий да интернетов, занавес рухнул, а в таких внешних условиях шизофрения (это когда в голове вместо одной твоей мысли несколько чужих) начинает угрожать не только благосостоянию, но и жизни носителя.
  * ...Деревенщики - это "русская секция" шестидесятников.
  * ...Аксенов - это успешный средний интеллигент середины 30-х годов рождения. Спасибо ему, как и моим родителям, но мало этого. Его ровесники в Штатах изобретали персональные компьютеры и мобильные телефоны. И создали мир, в котором мы живем. А Аксенов его только пропагандировал. Что касается эротических переживаний, то Аксенов тут, на мой взгляд, человек все же поврежденный. Некая трещина была, наверное, во всех людях этого поколения. Слишком много видели они в детстве такого, чего детям видеть не положено.
  * ...Чел прибыл в США в 1980 году. Аксенова встретили, поздравили, пригласили в Люди, налили шампанского. Он, однако, набычил лоб, топорщил усы. "Мне кажется, вы тут слишком либеральны... Не понимаете угрозы коммунизма, критикуете Рейгана... Я вот, чтобы поддержать экономическую политику президента, купил Олдсмобил вместо планируемого Вольво". Люди улыбнулись, отошли в сторону. Чокаться не стали. Всё. Сел промеж стульев. Чтобы понять ту дыру, куда на 20 лет спустили прозябать Палыча в Штатах - университет Джорджа Мэйсона, - надо знать систему общественного образования штата Вирджиния. Сказать, что это не UMich Бродского и не Cornwell Набокова - ничего не сказать. Ниже нет ничего в данной местности. Safety school для выпускников-двоечников и объект притяжения для переростков-мексиканцев, желающих матрикуляции и социального лифта. Палыч пытался писать на английском - первоначальный вариант опуса, ставшего в 90-е "Московской сагой" в "Юности", был отправлен в Голливуд. Вежливо вернули назад. Пришлось довольствоваться творчеством на русском языке по заказу Карла Проффера (издательство Ардис) "Скажи: Изюм" и проч. галиматья. Однако, поскрипев зубами, Вас. Палыч перетерпел все и покинул США ровно после момента начисления ему пенсии, ни днем позже, ни днем раньше. Такой вот проект удавшийся. "Круглые сутки нон-стоп", короче.
  * ...А надо снимать, как Голливуд, не просто тут же, по событию, но и ЗАРАНЕЕ, программируя реальность...
  * ...Максим Юрич Соколов не ёбнутый, он работящий. Лет десять на свободных хлебах мыслию по древу галопировал - неплохо получалось. А теперь уже десять лет раскладушки клеит. Левая часть: "как писал маркиз Леклюзье о выращивании аквариумных рыбок..." Правая часть: "нелюбимая моим начальством публичная фигура Х.Х.Х. - тупое говно". На левую часть уже и фантазии не хватает. А правая настолько механически тривиальна...
  * ...Напомнило старую шутку. За что в России евреев не любят? За то, что сделали революцию, а сами уехали.
  * ...Еврейская мама: - Арка-аша-а! Иди домой! - А что, я замёрз? - Нет, ты хочешь кушать!
  * ...Увеличение штрафов ведёт к увеличению взяток. А коррупция в Россиянии - нац. проект.
  * ...на тот пень кудрявый вас и натянут...
  * ...Это вы нам про бывших обкомычей и чекистов рассказываете, приватизировавших дедушкины наркоматы.
  * ..."Есть в большевизме нечто скопеческое." (с) Бунин
  * ...Заметь, что ты используешь стандартный трюк - вводишь дополнительные степени свободы. Данный трюк, например, используется в теории стохастических процессов, чтобы свести все к марковским процессам. Одно плохо - количество степеней свободы резко возрастает.
  * ...Онтологически будущего не существует, кроме как в нашем сознании (возможное будущее).
  * ...Мессианское самомнение, яркий признак местечковой гениальности, в русской культуре не приветствуется.
  * ...Отношение к изуверствам еврейских коммунистов - простейший этнический критерий, но он всегда безошибочно идентифицирует человека. И суть именно в этом, чуждый русскому народу и русской культуре русскоязычный еврейский литератор не есть русский поэт или писатель. Можно, только чтоб отвязались, даже согласиться, что евреи на русском пишут много гениальнее природных русских. Но и это признание нисколько не делает их русскими писателями и поэтами. Да, да, все как есть гениальные, но не русские.
  * ...Имеются у советских евреев и дополнительные основания переживать за свою идентичность. Дело в том, что этническая самоидентификация советских евреев сформировалась как социальная. Советские евреи воспринимают и позиционируют себя как (советскую) интеллигенцию. Смешение этнической и социальной идентификаций вообще ведёт ко многим смешным последствиям (смешным не для несчастных евреев, у них появляется "Больной вопрос"). И ко всему прочему, советская еврейская интеллигенция утратила свою подлинную историческую родину - СССР. Отчего проблематика еврейского интеллигента, страстно желающего быть записанным в Русские писатели-поэты, приобрела особенную болезненность.
  * ...Однако дело в том, что советская по корням еврейская русскоязычная культура перпендикулярна собственно русской культуре. Между русской культурой и советской еврейской культурой отношения по преимуществу формальные. По существу, русско-еврейские культурные связи куда слабее, например, чем связи русской культуры с классической европейской. Эта ментальная чуждость друг другу хорошо видна из того, что русские и евреи друг другу не интересны. Мало того, что евреи обычно плохо знают и почти всегда примитивно понимают русскую культуру, у русскоязычного еврейского писателя русские персонажи или карикатуры, или евреи с русскими фамилиями.
  * ...Выхожу один я на дорогу. Ночь темна. В руках моих топор. Говорят, жидов в стране немного, а по мне один - уж перебор.
  * ...Оруэлл был наполовину индусом, звякнуло это где-нибудь хоть раз в его прозе?
  * ...Это очень болезненная и опасная тема. Но особое, "еврейское" чувствование мистической природы Слова - данность. И слова Цветаевой (поэт = еврей) пора и в этом смысле, в этом измерении понять.
  * ...Напротив, я скорее согласен с теми, кто говорит, что 1937 год был русским реваншем за советский проект.
  * ...На Вольготе работает целая группа энтузиастов сибирского языка. - Надеюсь, евреи? Если дело перспективное, обязательно должны быть евреи. - Все евреи в Москву давно переехали. Кроме губернаторов Хлопонина и Толоконского, и их сотоварищей.
  * ...Помните, Бродский говорил, что поэт - это функция языка.
  * ...Бритва Оккама говорит, что дело может быть в банальном идиотизме, помноженном на коррупцию.
  * ...Недавно знатный каракалпакский писатель Герман Садулаев (да живёт он сто и ещё сто лет) встретился с ещё более знатным каракалпакским "серым кардиналом" Асламбеком Дудаевым (в миру "Владиславом" "Сурковым"), незримо поучающим неразумных русских дебилов, как и куда им жить. Каракалпак задумался: "А чего ж, однако, я такой умный? Всё знаю!" Каракалпакский литератор умеет проходить сквозь стены, открывает в русский кремль дверь сапогом. Там, в газырях, с фиксой и успешно залеченным сифилитическим волдырём его встречает мыслитель совсем умный. У него диалектика, загад, подтекст, хвост. Он сложный, противоречивый. Человек-загадка. Арбуз режет кинжалом по-особому, говорит символами. Русские дураки только глазками хлопают. Даже гениальные жиды с пудовым мозгом (умищща-то у азиатов море) покрякивают. Ай, шайтан, всё знает! Угадывает цифры в лотерее вимбильдан, всех ловко проводит за нос. Всё от него. Ну не Путин же с попкой в тренировочных, и не Медведев, навечно застрявший между вторым и третьим курсом полусоветского "юрфака", делами крутят. Есть серый кардинал, Абрек Чебурекович Сидоров. У него акцент, загадка, романтика. Он восточный ивангое с треугольными яйцами и диалектической логикой. Крутит Россией сам от себя. А весь мир терпит. Аналитик. Или - если на английский манер - аналист. Последнее время так и говорят шёпотом: русские, Сурков у вас - это Суслов. Вот о Суслове и поговорим, как объекте более крупном и более примитивном (из-за примитивности эпохи).
  * ...Тип русского хама среди советской номенклатуры есть, и хорошо узнаваем. Это Ельцин, или, наполовину, тот же Горбачёв (который сейчас строит глазки и поёт романсы, а в бытность секретарства орал матом так, что лампочки перегорали).
  * ...И вот ведь как бывает. Светланка Джугашвили убегает с другом индийского посла в Дели, а профессор Суслов (или джентльмен, похожий на профессора Суслова) тут же обвиняет в головотяпстве и убирает из КГБ непосредственного организатора антихрущёвского переворота Семичастного, лишая, таким образом, политических перспектив Шелепина. Неплохо голова работает у русского михрютки из Поволжья.
  * ...В 1944 году Суслов назначается руководителем Литвы, а в 1948 участвует в Бухарестском совещании Коминформа. С тех пор международная деятельность - это одно из основных направлений Суслова. Он имеет на Запад отдельный выход - в качестве фиктивного министра иностранных дел от советской власти, а реально (и в этом весь совок, это королевство перепутанных вывесок) в качестве министра иностранных дел от КПСС - куратора подпольного Коминтерна.
  * ...Интеллекта особого тут тоже не надо. Нужна исполнительность. Усидчивость. Карнавализма тоже не надо. Так что если вы думаете, что Сурков играет дома в футбол пакетом кокаина, то будете сильно разочарованы. Он не просто дурак, а скучный дурак. Праздник начинается рангом пониже.
  * ...Видите как всё сложно, противоречиво. Парадокс на парадоксе. Юноша ходит в литературный клуб, увлекается штангой, по ночам шастает по городским паркам в женском платье, пишет заумные стихи, руку бритвой порезал. Откуда что берётся у молодого человека, какой он сложный... А он не сложный. Он педераст. Педераст всегда при деле, глаза у него всегда бегают, молодой человек в поиске. Любви-то у гомосексуалистов нет и быть не может. Только партнёры. Партнёры быстро меняются, ищутся у уборных на ночь. Поэтому надо шустрить день и ночь, "искать дозу". Есть такая профессия - шпионы. Они сложные, противоречивые. Сегодня человек по Тибету в архалуке с клюкой скачет, ищет Шамбалу, завтра ошивается у базы подводных лодок в Бельгии, послезавтра ублажает уродливую секретаршу французского посла в Монтевидео. Работа такая. А сам по себе человек - существо простое. Как раз, чем сложнее, тем проще. Одежды любят менять существа внутренне пустые.
  * ...ДЕ, разведите, пжл, в своих текстах сарказм от фактологии. Зело читать неудобно. - Это называется стиль. Надо привыкать.
  * ...Исторический опыт показывает, что русский человек пил горькую от советской безысходности. Как только советское иго ослабили, у людей нашлись другие интересные занятия. Пьянство и алкоголизм ушли на какой-то фоновый, рискну сказать, естественный уровень. Да, хотелось бы поменьше, кто ж спорит.
  * ...Как видите, мои пристрастия и симпатии вполне себе рациональны и объяснимы. Ваши же относятся к области сакральной ненависти, тупой, слепой пропагандистской ненависти, к тому же усвоенной с чужих слов. Поэтому, герр морковкин, не вам меня учить, и уж, тем более, пытаться обличать.
  * ...Возле киоска мужик в лохмотьях корячится, пытаясь подняться, но тут же падает, глухо ударившись об асфальт головой. Попытка не засчитана.
  * ...В России власть в 90-е была захвачена западным банкирским капиталом через своих еврейских зицпредседателей, и задачи правоохранительным органам ставят колонизаторы. Отсюда копируемые под кальку успешно опробованные в США методы войны с подавляющим большинством населения через выдуманный "терроризм" его представителей. Отсюда же растут ноги и у особого статуса кавказцев - эти же самые разработчики геополитических планов используют их как "эскадроны смерти" для этнической войны чужими руками. Отсюда же особые статусы судов, подавление восстаний населения против кавказского ига, выдвижение на высшие посты в МВД и набор в силовики принципиально нерусских. Идёт типичнейшая еврейская война с коренным населением. Если слышишь "русский фашист" - знай, что кричит его воин банкирской империи.
  * ...В результате мы имеем структуру, похоже, аналогичную сегодняшней ФБР или ЦРУ, которая работает по исполнению спускаемых новыми хозяевами планов. Исполнителям внизу (а) посрать на народ и (б) их личное существование на все 100% зависит от исполнительности в иерархии. Поэтому, да, арестовывать русских будут такие же русские, но служащие новому режиму - так происходит и в США, и в Англии, и в Германии, где за любой анти-оккупационный чих судят немецкие же судьи и т.д. По сути, сформированы касты "капо". Наверху же и на ключевых позициях стоят прямые исполнители воли западных денег.
  * ...Как мы понимаем, Обама тоже абсолютно не субъектен. Решения принимает закулиса, он их только озвучивает. Путина считают "нашим сукиным сыном" вполне заслуженно: за то, что он добивает и африканизирует Рашку.
  * ...Один раз в русской истории это уже было: "неправильного" царя свергли, и к власти пришли "правильные" кадеты-эсдеки... Талантливые юристы-журналисты, блестящие полемисты... Хватило их ровно на год (считая вместе с той "Учредиловкой", что Колчак расстрелял, и прочими Комучами), после чего выжившие занялись тем, что у них реально хорошо получалось: интересные мемуары писать, да лекции читать. Остальные таксистами устроились. Я тут поймал себя на мысли: вот произойдет "чюдо": "кровавая гебня" исчезнет, и русский народ на руках внесет в Кремль своих лучших сынов и дочерей: все эту пиздливую жэжэшную шелупонь... Какой, к черту, год! За месяц добьют все, что осталось, и с утроенной энергией кинутся заниматься привычным делом: писать "публицистику" и выяснять друг с другом отношения...
  * ...Как сказал когда-то Дмитрий Евгеньевич: "Аргументированная критика - праздник для исследователя". (За дословность не поручусь, но смысл был таким.)
  * ...Эти иллюзии вновь ожили в конце 60-х - начале 70-х, когда началась "разрядка". США построили СССР Камаз, были готовы и на другие проекты. В принципе, СССР тогда находился в положении дэнсяопиновского Китая. И у него были неплохие перспективы.
  * ...В ЖЖ это называется "анальное огораживание".
  * ...Расизм (в той или иной мере) - это естественно для человека. Мерзко и противоестественно, когда расизм разрешают себе и запрещают другим.
  * ...Вот так они на пару и сеяли просвещение - тщедушный еврей и поляк с изломанной нежной аристократической психикой мелкопоместого шляхтича. И сочиняли байки про татарские и финно-угорские корни русского народа - для западноевропейского рынка пропаганды.
  * ..."Склонность к лени" и творческое начало тесно связаны. Белому человеку трудно делать одну и ту же однообразную и скучную работу. Азиаты тысячи лет (по крайней мере, согласно официальной истории) по колено в воде, согнувшись, махали мотыгами на рисовых полях. А белые люди приручили лошадь, изобрели плуг, трактор, комбайн и тому подобное. Потому что белому человеку изо дня в день махать мотыгами "склонность к лени" не позволяет.
  * ...Если же предположить, что Коминтерн (а до этого 1 и 2 Интернационалы) были созданы "закадровыми" людьми, театр абсурда прекращается, и всё становится на свои места. "Рука Москвы" действительно существовала и была всемогущей, только мозга у Москвы не было. Мозг, управляющий рукой неоскудеющей, находился в другом месте.
  * ...Поэтому нелепы постоянные обвинения шпионов в том, что они много пьют. Это проявление профессионализма. Если не просыхает - значит на своём месте. Конечно, когда мозг разрушен, человека списывают, а так - лакать водочку, крутить локаторами направо-налево, кто чего по-пьяни вякает - самое оно. Рестораны и забегаловки - 50% работы шпиона.
  * ...Талант у Ленина был. Но не демагога, и не политика. Международного афериста. Причём узкоспециализированного. Парвуса вот подвёл незаурядный интеллект и общая культурность. Ленин из него высосал все соки, за спиной дошёл до финишной прямой, а потом спихнул в канаву и обскакал. Несколько лет погарцевал в первых ролях, не спорю. "Пятилетку". Но будучи, в сущности, дураком, быстро сломал себе шею. Не хватило его ни на 13-летний рейх, ни на двадцатилетку Муссолини, ни на мафусаилов век Франко.
  * ...Классика чекизма, 9/10 дел против "русских террористов" не содержат объективных улик, основаны лишь на самооговоре обвиняемых.
  * ...Мне вспоминаются слова одного иностранца: эти русские - и работу не сделают, и деньги не вернут!..
  * ...Меня печалит, что сегодня литературному журналисту ничего не стоит походя оскорбить автора развязной или фамильярной интонацией. Обозвать занявшую не один год жизни работу "пустым бумажным кульком". Свести всю женскую прозу к остроумной аббревиатуре "ЖП".
  * ...Акунин - это маленький пикуль для антипикулевского электората со всеми вытекающими. Счастье его в том, что он вовремя попал в руки талантливым коммерсантам, сумевшим грамотно раскрутить этот внезапно забивший среди асфальтовой мостовой гейзер...
  * ...У Андрея Платонова есть в "Чевенгуре" (цитирую по памяти) фраза: "Всю природу овевала какая-то равнодушная греза". Мне кажется, более симптоматичных слов для русской души не подберешь. Равнодушная греза... Текучая надмирная отстраненность и одновременно покорность, подверженность стороннему влиянию...
  * ...каждому Христу по кресту...
  * ...Сегодня вечером я стояла у окна, не зажигая света, и слушала по радио "Грезы любви". Слушала, слушала и вдруг увидела себя в зеркале - помните, у меня небольшое зеркальце висит на ручке оконной рамы. В темноте я увидела себя молодой, а над зеркалом левее и выше висела молодая звезда, и она, как сердце, сжималась, все так же, как сорок лет назад, то же зеркало, то же лицо, та же звезда в небе. А внизу от детского сада тянулась дорожка в снегу, по ней никто не шел, от нее отбивались, словно ветка, вели куда-то в сторону отдельные маленькие следы, я так хорошо их видела. И я подумала: Боже, как нестерпимо хороша жизнь, как больно уходить от нее такими маленькими, мерцающими в темноте шагами... и еще подумала: никто в целом мире, ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем, не видел, не видит и не увидит эту дорожку в снегу с такой нежностью, как вижу ее сейчас я, и на кого я покину и ее, и зеркало, и мелодию Листа, и эту звезду - на какую вечность?..
  * ...Она идет ссутулившись, засунув руки глубоко в карманы, свинцовое небо давит на ее хрупкие плечи, туман клубится в опустевшем сердце. Кажется, еще никто никогда ее не любил и она в жизни не любила, так она умна, так цепко выхватывает из любого разговора суть, так ясно видит людей, точно оценивает ситуацию на работе - о жизни мы и не говорим, потому что не знаем: есть она или нет, если есть, то в чем именно, не в тех же ярких кратких снах, прерываемых трезвым звоном будильника, если нет - отчего так болит душа?
  * ...Это диверсия. Нет никаких разумных объяснений, почему взлетела на воздух крышка весом в 800 тонн. Кто и что стоит за диверсией на Саяно-Шушенской ГЭС - я, признаться, пока сказать не могу. Возможно, это какие-то клановые разборки среди олигархических и силовых группировок российской элитки (например, с целью побудить ускорить строительство Богучанской ГЭС и получить под это дополнительные деньги). Возможно, предупреждение извне.
  * ...Я - убежденный антисемит. Мне кажется, быть антисемитом - это так же естественно, как быть цивилизованным человеком и соблюдать при этом элементарные нормы гигиены. Здоровый человек не может не быть "антитараканистом" или "антиблохистом". Вполне возможно, что есть люди, которым нравится грязь и неприятные запахи. Наверняка есть. Но все же большинство людей старается придерживаться чистоты и окружать себя приятными запахами. Поэтому большинство людей в душе антисемиты. Но почему-то они боятся себе в этом признаться (впрочем, понятно почему)...
  * ...Как-то я читал книгу по истории Петербурга (не помню имя авторши, к сожалению). Она пишет, что людей, живших в Петрограде после захвата власти евреями в октябре 1917 года, более всего поражало, что исчезли красивые люди - всюду сновали жиды и какие-то карлики-уродцы из уголовников, набранных большевиками. Так вот, самая большая проблема России с 1917 года состоит в том, что кадровый отбор ведется по принципу худшего. Красивые, умные, компетентные русские люди не выживают, их убивают или уничтожают, а наверх продвигаются всякая сволочь из жидов и уродливых карликов. Сегодня ситуация точно такая же - все лучшие люди в армии, в спецслужбах, в управлении либо уже ушли, либо готовятся. А верховодят повсюду какие-то карлики-уродцы уголовного вида, вроде Путина.
  * ...По убеждениям своим Гейден принадлежал к людям, коим может быть присвоено название прогрессивных консерваторов, к тем, которые были вызваны к деятельности великими реформами императора Александра II.
  * ...Сам ход событий сегодня восстановить сложно, понятно что "Взятие Бастилии" - это такой же миф, как и "Взятие Зимнего Дворца". Реально был вооруженный мятеж и "латышские стрелки".
  * ...Генерал Курлов "Гибель императорской России".
  * ...Для царской семьи этот год начался зловещим предзнаменованием. 6 января, во время Крещенского водоосвящения, из одного из орудий гвардейской конной артиллерии, выстроенных около здания биржи, для производства салюта, последовал выстрел картечью, осыпавшей помост, на котором был государь император и царская семья, и Зимний дворец. Расследование показало небрежность со стороны местного военного начальства, и дело было отнесено к случаю, хотя "случайность" такого выстрела требует очень сильного воображения, и несомненно, что в самой батарее или среди близких к ней людей были члены революционных партий, знавшие обычную халатность в этой части войска и ею воспользовавшиеся. Вторым тяжелым предзнаменованием были рабочие демонстрации 9 января. О них много писалось, они получили даже специальное название "зубатовщины" и грандиозностью своих размеров отчасти были обязаны неумелому вмешательству департамента полиции в рабочее движение.
  * ...Сделав верст 20, мы увидели несколько больших пожаров в разных местах. Мне предстояло или идти по местам пожаров, или двинуться им прямо наперерез и тем предотвратить разгромы имений, еще не пострадавших. Я выбрал последнее и оказался прав, так как, пройдя еще верст 20, мы наткнулись на только что начинавшийся погром в усадьбе Шауфуса. По пути нам пришлось проходить через догоравшее имение Волкова. В нем был прекрасный конный завод и значительное количество племенного скота. Мы наткнулись на трупы лошадей и коров с перерезанными сухожилиями на ногах и выпущенными внутренностями. Бессмысленная жестокость, в которой уже зарождались инстинкты современного большевизма!
  * ...Через несколько минут площадь опустела: толпа бросилась бежать, захватив, однако, всех убитых и раненых, что составляет отличительную черту всяких массовых беспорядков, если в них принимают участие в большинстве евреи.
  * ...Крестьянин Тобольской губернии Григорий Ефимов Распутин приобрел за последние годы царствования императора Николая Александровича известность не только в России, но и во всем мире. Преувеличенные до крайности толки о нем послужили всем русским противоправительственным партиям средством для борьбы, направленной к дискредитированию монархического принципа и личностей государя и императрицы. Средство оказалось действительным, - и не подлежит сомнению, что достигшая, благодаря главным образом лжи и клевете, чудовищных размеров слава Распутина сослужила революционерам огромную службу и создала благоприятную почву для падения Российского трона. Прием - не новый, хорошо знакомый истории в знаменитых, воплощенных в легенду об ожерелье королевы, инсинуациях на династию Бурбонов во времена Великой Французской революции. Странно сопоставлять кардинала принца де Рогана с русским мужиком, но оба они оказались одинаково роковыми для своих царственных покровителей.
  * ...Представленный обстоятельный доклад заключал безотрадную картину: усилиями преступной пропаганды об опровергнутом ныне германофильстве императрицы и ее всеобъемлющем влиянии на государя, а также о приписываемой ему слабости воли, армия была подготовлена к мысли о дворцовом перевороте. Этому способствовала наличность у офицеров военного времени, лишенных старых традиций, стремления вносить подобные идеи в умы нижних чинов. Разговоры в этом смысле открыто велись в офицерских собраниях и не встречали необходимого противодействия со стороны высшего командного состава.
  * ...14.09.2009.
  * ...В западне цитат.
  * ...Все подавлены...
  * ...Остановка сердца.
  * ...Глупая случайность...
  * ...Удовлетворительного объяснения до сих пор нет.
  * ...А кончишь ты, оголтелый зверь, в канаве!
  * ...Хорошо начал, плохо кончил, солдат... Повесить его.
  * ...Интересуетесь историей гражданской войны? - Да, до безумия.
  * ...Ты мой лучший клиент.
  * ...Может, мне и на коленки тебе сесть?
  * ...Без неприятностей не можете, да?
  * ...Что за люди! Что за мир!
  * ...С такой ситуацией тебе не справиться.
  * ...Ты сам начал.
  * ...Наконец-то! Я здесь потею, как собака в китайском ресторане, и жду пока появится твоя жалкая задница.
  * ...Солидно.
  * ...Удваиваю банк!
  * ...Всё, что здесь произошло, должно здесь и остаться.
  * ...Не его был день...
  * ...Тихая посредственность...
  * ...Это долгий разговор, и вести его надо в другом месте.
  * ...Пила красное вино из дешевых пакетов.
  * ...Стыдно... - Стыдно кур воровать.
  * ...Прошу любить и жаловаться.
  * ...Знаешь, что надо сделать, чтобы сделать сон явью? Надо проснуться.
  * ...Хочешь поплясать, заплати музыкантам.
  * ...Как говорил Черчилль, я разочаровался в демократах, но не разочаровался в демократии.
  * ...Как говорят в Таиланде, у дуриана вкус небес и запах ада.
  * ...протягивает музыке костыли, в которых она не нуждается...
  * ...среди спорных по вкусу рекламных плакатов...
  * ...Ты ей вставил?
  * ...После этого у меня полтора года не было эрекции.
  * ...Он оставался ранимым человеком, которого давят слава и его собственные демоны.
  * ...Джим Моррисон был олицетворением падшего ангела.
  * ...Всё было против него.
  * ...Для них здесь всегда найдется деревянный фрак по размеру.
  * ...Готовь три гроба... Я ошибся... Четыре гроба.
  * ...Ищешь ответы снаружи, а они внутри.
  * ...Я на всё согласна, кроме любви.
  * ...Тех, кто пришел с готовым мнением, мало интересовали аргументы противной стороны.
  * ...Не то что нюхать кокаин с тощими девками...
  * ...Тебе есть ради чего жить?
  * ...Моя жизнь такова, какова она есть.
  * ...Вот что значит "вырасти над собой". Месяц назад, встретив медведя, ты стал бы звонить адвокату...
  * ...Be good. Будь хорошим.
  * ...Вы не много на себя берете?
  * ...Болела императрица, а умер император.
  * ...Этот джентльмен не твоего круга.
  * ...Всем нам выпадают испытания, и они не всегда такие, какие бы мы хотели.
  * ...Седого береги!
  * ...США накачивают экономику ликвидностью.
  * ...Я люблю подонков, они платят больше.
  * ...Вы еще не поняли, с чем вы имеете дело?
  * ...Война начинается и кончается...
  * ...Хочешь террора?!
  * ...Замечена активность.
  * ...У вас там есть движение.
  * ...Я уже в таком возрасте, когда меня может увлечь, пожалуй, только многочисленная групповуха, где можно сачкануть под шумок.
  * ...Это работа, где опастность входит в конфликт с долгом.
  * ...Жизнь - Родине, честь - никому!
  * ...Доедай и проваливай!
  * ...Duck fucker.
  * ...Я в этом плане старомоден.
  * ...Ты не любишь мир? - Трудно любить то, чего не знаешь.
  * ...Я ждал иного ответа.
  * ...Как только сможешь, позвони мне.
  * ...Что-то странное здесь происходит...
  * ...Знаете, врачи тоже болеют...
  * ...Мою благодарность не выразить словами.
  * ...У каждого своя цена.
  * ...Могу я задать неделикатный вопрос?
  * ...Это того не стоит.
  * ...Я ревную тебя к твоим мыслям.
  * ...Ты злоупотребляешь ситуацией.
  * ...Я не понимаю, вы на чьей стороне?
  * ...Американцы - крепкий народ...
  * ...Наше дело швах.
  * ...Вся твоя жизнь - воспоминания.
  * ...с лозунгом "Ислам - настоящее спасение"...
  * ...Успокойся! Дольше проживешь.
  * ...Воспользуйтесь служебным лифтом.
  * ...Милый, ты не можешь застрелить меня. Мы же женаты. - Считай это разводом.
  * ...У вас что, неприятности, ребята?
  * ...Боже мой, теперь они и меня хотят убить!
  * ...Надеюсь, оно того стоило...
  * ...Нам нужно было, чтобы ты так думал.
  * ...Может, мы еще встретимся... в снах.
  * ...Ничего хорошего, когда твоя мать - шлюха...
  * ...Да ладно, одна кружка пива тебя не убьет.
  * ...Меня так просто не запугать!
  * ...Я просто пытаюсь помочь...
  * ...Всё это очень косвенно.
  * ...Ты назвал меня толстой?!
  * ...Выясните какой сукин сын стоит за всем этим.
  * ...Похоже, что взрывное устройство привели в действие при помощи мобильника.
  * ...Если мои хозяева узнают об этом, они пустят меня на органы.
  * ...Еще смешней. Пожарный сбежал с пожара...
  * ...Чертов гринго!
  * ...Я умею вовремя сдаться.
  * ...Ну, если ты настаиваешь...
  * ...наркономика...
  * ...Дисциплина - это всё.
  * ...Вы ведь тоже здесь с целью убийства...
  * ...Внимание! Это не учебная тревога! Спускаться только по лестницам, не использовать лифты!
  * ...У меня был хороший учитель...
  * ...Среди нас "крот".
  * ...Мою свидетельницу сейчас, наверное, поджаривают.
  * ...Это и есть наша работа.
  * ...Во Вьетнаме мы проиграли, а в Заливе победили. А что изменилось? То, что кто-то разбогател, а кого-то убили. Я выбрал первых вариант.
  * ...Я очень хочу увидеть его глаза...
  * ...Поднимите городскую полицию. Нужно перекрыть город и прищемить ему яйца.
  * ...Надо выпутываться самим.
  * ...Колумбийская мафия хотела представить его Господу Богу лично.
  * ...Надо раздобыть улики.
  * ...Возьмите мою машину. Правда, она не первой молодости.
  * ...Встретимся, где условились.
  * ...Скоро я овладею ситуацией.
  * ...Не шутите с профсоюзом.
  * ...Угрожаешь? - Догадливый.
  * ...Дети... Десять секунд счастья и тридцать лет страданий...
  * ...Не принимаешь правду, да?
  * ...Мы не допускаем ошибок и не терпим ошибок других.
  * ...Добро пожаловать в наш клуб! Когда моя жена от меня ушла, она всё забрала, даже лед из холодильника.
  * ...Женщины... Жить с ними нельзя и пристрелить жалко...
  * ...Дураки рождаются каждую минуту.
  * ...У нее уже бедра дымятся...
  * ...Это вопрос национальной безопасности.
  * ...Если вы не согласитесь, вы сядете в федеральную тюрьму и ваша жизнь будет уничтожена.
  * ...Зачем вам на меня пулю тратить?
  * ...У него особенные вкусы. Он любит... смотреть...
  * ...Для начала расстегни платье.
  * ...Нам может понадобиться заложник.
  * ...22 часа. Ваши дети дома?
  * ...Время исчезнуть навсегда...
  * ...Мы впервые столкнулись не с кризисом перепроизводства, как было раньше, а кризисом перепотребления.
  * ...У вас ручка есть?
  * ...Прежде чем начать на вопрос отвечать, надо сначала его сформулировать.
  * ...Надо сказать, тон письма очень резкий.
  * ...Я не могу спасти мир.
  * ...Долго же вы отсутствовали...
  * ...Хочешь всю жизнь ухаживать за больной, с которой даже нельзя заниматься сексом?
  * ...Я излечился от блондинок.
  * ...Ты переменился, я чувствую.
  * ...Чем больше я читаю, тем меньше понимаю.
  * ...Как-нибудь ты проснешься и найдешь свои яйца в стаканчике рядом с постелью.
  * ...Если ты разобьешь эту машину, тебе придется писать объяснительные до пенсии.
  * ...Он из меня фарш сделает.
  * ...Ну и кто объяснит моему боссу, почему весь третий этаж похож на Бейрут?!
  * ...Я очень ошибался, когда говорил, что мы не можем проиграть...
  * ...Слишком много петухов в одном курятнике.
  * ...Смысл идти против супертренда?
  * ...Будь ты помоложе, я тобой палубу бы вытер.
  * ...Чудесные заголовки в газетах: "Петербургский милиционер оторвал хасиду бороду".
  * ...Оба хуже.
  * ...Гай Ричи про таких раввинов фильм снял, а потом женился на Мадонне.
  * ...Жиды и стыд?!
  * ...После заключения пакта Молотов сказал, что национал-социализм - неплохая идеология.
  * ...Высококультурная Европа изобрела новую форму антисемитизма: "антисемитизм, проводимый под видом борьбы с антисемитизмом".
  * ...Про фильтры восприятия слыхали?
  * ...Такие совпадения бывают. Но очень редко.
  * ...Куда смотрит ZOG!
  * ...В компьютерных играх есть куча бонусов, объективно улучшающих адаптацию к реалиям цифровой эпохи. Даже от самых тупых видеоигр (гонки, стрелялки) есть польза - улучшение трехмерного восприятия, прививка перфекционизма, привычка к методу проб и ошибок, не унывать в случае поражения, пробовать еще и еще, воспитание элементарной усидчивости, наконец, отвлечение от более фатальных соблазнов (наркотики, криминал) и т.п. Вопрос в мере, как и в любом другом хобби.
  * ...Вот Каспаров был чемпионом мира, а оказался дурак дураком.
  * ...Впрочем, играйте себе на здоровье, мне-то что за беда.
  * ...Спортсмены (те что развивают физические качества) долго не живут, это общеизвестно. Разные виды спорта со временем формируют разные виды инвалидности. Посмотрите фильмы о судьбе фигуристов, боксеров, прыгунов в высоту, да и футболистов-хоккеистов... Судьба их незавидна. Здесь есть что-то от гладиаторов, жертвующих жизнью и здоровьем ради шоу-бизнеса.
  * ...Враги, распространяющиеся как рак, лишают русских их суверенных систем.
  * ...Как раз сетевая компьютерная игра, где никто не тусуется лично не с кем, может отчасти вернуть утерянную молодость: ведь за монитором все игроки равны. Так что компьютерные игры - это спорт после шестидесяти.
  * ...Долгожители физическим спортом не занимались никогда.
  * ...В StarCraft полудюжина игроков, разбившись на команды, играет в стратегическую игру (управление рядом войск, десятки боевых единиц под командованием одного игрока) в рамках одного матча. Матчи между собой никак не связаны (ну, разве что турнир какой). В World of Warcraft игрок командует всего лишь одним существом, виртуальным альтер-эго, которое постоянно развивается. Приобретает для него оружие и броню, учит новые навыки и т.п. В мире WoW (существующем постоянно, без разбивки на матчи и т.п.) одновременно действуют тысячи игроков, которые могут объединяться в кланы для достижения каких-то своих целей.
  * ...В онлайн-играх, кстати, начал проявляться интересный феномен - созданные как площадки равных возможностей (все попадают в игру с одинаковым стартовым багажом), очень скоро часть из них оказалась подмята серьезными взрослыми людьми, в реальной жизни работающими в сфере управления, самые успешные игровые кланы руководятся людьми с MBA. Насколько я понимаю, Галковский посредством утят, в том числе, пытается стать одним из таких мрачных демиургов.
  * ...Хорошо видно то, что микшируется в реальной жизни - человек до 15-летнего возраста - дурачок. Внешности в онлайн-игре не видно, поэтому инстинктивной поправки на возраст не делается, кажется, что общаешься с игроком-дебилом. А он просто маленький.
  * ...На самом деле понятно, что выстраивание иерархических структур в MMORPG - это дикая азиатчина того же рода, что и корейская экзальтация Старкрафтом (в Азии вообще игры Близзарда хорошо идут, да и Линейку собирали известно где), с точным просчетом всех игровых действий и зерг-рашем по секундомеру. Европейцу игра всегда в радость, залогинился, прошел пару квестов, получил уровень и обратно в реальную жизнь, газетку почитать, трубочку покурить, без криков: "Рейд в двадцать ноль ноль, всем быть на месте, суки!")
  * ...Да, СтарКрафт - спорт, на нем корейцы помешались, WoW - смотря как играть. Если потихонечку, по часику в день, то виртуальный мир. А если серьезно, с рейдами в высокоуровневые инстансы, с участием в клановой жизни и т.п., то это уже не развлечение, а армия какая-то получается. Поэтому лично я WoW не люблю - так играть скучновато, а устраиваться рядовым в армию Фридриха Великого как-то эээ... К счастью, существует огромное количество других MMORPG, не заставляющих игроков объединяться в иерархические структуры.
  * ...Странно, что очевидную конспирологическую идею увода определённого круга людей из жизни с целью освобождения пространства для товарищей, желающих добиться успеха в реале по очевидной схеме "самки/бабки/недвига" Дмитрий Евгеньевич не проводит.
  * ...От подсадки на штангу и гитару действительно попахивает аутизмом и "уводом из жизни". Успех в нашей жизни мало зависит от личных достоинств и трудолюбия, а больше - от умения эффективно сбиваться в стаи и побеждать в дележе ресурсов и ниш с другими стаями, оттирая чужаков и одиночек. Русские после 1991 г. это очень хорошо на себе почувствовали. Дмитрий Евгеньевич нам, дуракам, популярно объясняет (утрирую): "Хватит онанизмом заниматься, вот вам и вашим детям посильный тренажер в виде MMORPG, как сбиваться в стаи и побеждать, а заодно - и расширить круг контактов", а вы ему - "нет, давайте онанировать с гитарой, будем петь на утренниках".
  * ...Ага. И ещё, как говорил Дмитрий Евгеньевич, "бескровное приобретение опыта массовых убийств".
  * ...На многих площадках есть такое правило: человек, первым начинающий обвинять оппонента в фашизме, считается проигравшим. Это свидетельствует, что у него за душой не осталось вменяемых аргументов. В дискуссиях с Д.Е. аналогичной "формулой провала" является обвинение в аутсайдерстве.
  * ...Диалог с лузером - вот это провал. В драмах часто можно видеть, как уволенный/брошенный мужчина выходит на улицу под дождь и начинает разговаривать с собакой или бомжом. Это настолько очевидно, что используется для иллюстрации нового положения человека. Женщины, речь которых повинуется безошибочным инстинктам, обвинив кого-нибудь в лузерстве, стараются немедленно прекратить диалог. Нормальный мужчина обычно вообще такие слова не использует. Социальный статус виден и так. Если наблюдается что-то иное, значит где-то сбой.
  * ...Как говаривал полностью легендированный тов. Шопенгауэр - красота есть открытое рекомендательное письмо, склоняющее людей в нашу пользу.
  * ..."Над такими, как Вы" - это какими?
  * ...Мечта советского человека - водка дешевле закуски.
  * ...Чкалов рассказывал, что когда погиб знаменитый летчик Анисимов, он подошел к месту гибели, взял в руки мозги друга, понюхал и сказал: "вчера не пил" и пошел прочь. Рассказывал просто, как обычную вещь.
  * ...Мы сеем меж гоев войну и раздоры. Отправим на смерть вас в кавказские горы. А ваши невесты - нам станут подстилкой, воюй же Ванек и попробуй там пикнуть!
  * ...А вам бы всё про антисемитизм свой дудеть...
  * ...Ну и ваш сплочённый гвалт напрягает, т.к. вы объединяетесь по нац. признаку и в любом, даже самом вопиющем случае поддержите своих против меня. Это называется нацизм, а из приличного общества нацистов гонят ссаными тряпками по рылу. Понятно? Антисемитизма тут нет. Понятно?
  * ...Затоварилась бочкотара, зацвела желтым цветком, затарилась, затюрилась и с места стронулась. (из газет)
  * ...Стемнело и тут же стало рассветать.
  * ...Э, а ты куда собрался, дед Иван? - Я с твоей бабкой на печи не лежал, - сердито пшикнул старик.
  * ...Я стоял на балконе и смотрел на Гагру, на эту узкую полоску ровной земли, зажатую между мрачно темнеющими горами и напряженно-багровым морем. Эта длинная и узкая Гагра, Дзвели Гагра, Гагрипш и Ахали Гагра, робко, но настырно пульсировала, уже зажглись фонари и освещались большие окна, автобусы включили фары, а звонкие голоса культработников кричали по всему побережью: - Веселый спортивный танец фокстрот!
  * ...Вразнос пошла баба!
  * ..."Вот именно, - иногда он говорил сам себе, сидя off duty за упаковочкой пива перед хрюкающим телевизором, - теперь я как-то глубже смотрю на всю эту сволочь".
  * ...Что отличает недоразвитого, тупого человека? Примитивность (т.е. неразвитость) реакций - на шутки он обижается, на обиды - злится, злясь - дерётся.
  * ...Несмотря на пропаганду, у большинства женщин все-таки здоровые инстинкты и ориентация. В России их притом больше, чем мужчин, и значительно больше, чем нормальных мужчин. Россия - это наоборот, рай для самца, т.к. любой мужчина, который просто с руками, ногами и не пьет, здесь может себя чувствовать суперменом. А если еще денежку зарабатывает - то принцем.
  * ...Понимаю объективные истоки разных блоков вашей пропаганды, но Вы просто не можете представить, насколько это смешно выглядит, когда все без разбора собрано в кучу.
  * ...Для современных женщин знакомство - это способ развести лоха на бабки и не дать.
  * ...Про клановость и семейственность в Юго-Восточной Азии недавно прекрасное прочитал. Там западный автор пишет, как урезонить хама в японском или китайском метро: сказать "А ведь я вас знаю".
  * ...Большинство наших граждан до сих пор не повзрослели, у них в головах клубками живут неразрешенные противоречия, надежды и разочарования. И это все в тумане душевной лености и в дурмане массовой паракультуры. Попробуйте в таких условиях сохранить свою "эстетственность"! Вам-то дано от природы, а другим чаще нет.
  * ...Половина текста ушла на определение термина, еще половина - на поливание всего этого дерьмом.
  * ...Я знаю силу иррационального, но поэтому иррациональное не люблю. Мой лозунг: "Где нет числа и меры, там хаос и химеры". От всякого рода "эзотеризма" меня тошнит.
  * ...Народ-то большой, всякие есть.
  * ...Просто поразительно, как картина, создаваемая медиа отличается от реальной.
  * ...Может быть все о нём знают, но я только недавно "открыл" для себя Блохина Василия Михайловича (1895-1955), человека в своём роде выдающегося. В русскоязычной Википедии о нём - как и обо всём остальном - немного и невнятно, но тем не менее сказано, что он, в частности, собственноручно расстрелял Тухачевского, Якира, Уборевича, Смилгу, Карахана, Квиринга, Чубаря, Косарева, Косиора, Ежова, Фриновского, Михаила Кольцова, Бабеля, Мейерхольда и др. В англоязычной Википедии о нём поподробнее. Например то, что он лично за 28 ночей расстрелял 7000 польских офицеров. Выводил в расход по 200-300 человек за ночь. В среднем по 3 минуты на человека. Работал (20-е, 30-е, 40-е годы) в соответствующей спецодежде - кожаном фартуке и резиновых рукавицах по локоть. Именно он использовал для расстрелов надёжные немецкие "Вальтеры", а не советские "ТТ", которые часто заклинивали от интенсивной "работы" (что позволило советским попытаться свалить вину за убийство польских офицеров на немцев).
  * ...Это не рекорд. Наиболее "результативным" палачом ЧК вроде считается латыш Пётр Магго (Мага), расстрелявший более 10 000 человек.
  * ...Если бы Галковский предъявил конкретные аргументы против вполне конкретных слов Путина, я бы ещё его понял. Но нести общий вздор на конкретную тему - просто глупость. Причем, походя Галковский признает за факты весь вздор, который несет противная сторона.
  * ..."Признать и покаяться" - это уже 20 лет, как исполнено, вполне "по мировым стандартам". Официально, с подписью и печатью, на высшем уровне. В Катыни построен мемориал. Что не так сделали? Кто устанавливает формат покаяния?
  * ...После военного столкновения с Грузией РФ провозгласила независимость Южной Осетии и Абхазии. Но из формальных российских союзников и клиентов НИКТО путинцев не поддержал. Даже ОДКБ, в которой РФ как бы лидирует, официально поддержала территориальную целостность Грузии, и приколист Медведев под этим документов подписался! Вызывающе отказала в поддержке позиции РФ и вернейший союзник - Белоруссия. С Киргизией вообще позорный анекдот. В начале года РФ выдала Киргизии кредит $500 млн. под обещание вывести американскую военную базу. О признании независимости Абхазии и Южной Осетии не вспомнили, агитпроп славил великую геополитическую победу Путина. Через полгода открылось, что американская база в Киргизии остается, конечно. Увидев такие дела, и Таджикистан перешел к открытому шантажу РФ, чуть ли плюя путинцам в лицо.
  * ...Кстати, вот лучшее определение для русской нации - основная масса населения России.
  * ...Ну а то, что ведомство Дзержинского-Менжинского расстреляло польских офицеров, это не предательство, а закономерность. Для расстрела офицеров и была создана "организейшен", с этого и начала свою славную деятельность. Кончились русские офицеры, взялись за польских.
  * ...И кстати. Красная Армия в сентябре 1939 г. вошла в города: Вильнюс, Гродно, Брест, Львов и т.д. Покажите нам на карте сегодняшней Польши, границы которой юридически признаны мировым сообществом, эти города. Или антисоветские придурки уже отделили эти территории от Литвы, Белоруссии и Украины и передали их Польше?
  * ...Де Голль - это клоун и "капризная невеста" ((с) Рузвельт), который убивал своих политических конкурентов во время ВМВ (Дарлан) и довёл Францию до "Чечни" (Алжира).
  * ...Идеология - это ментальный вирус, средство заставить работать людей "за идею". При этом автор идеологии находится в привилегированном положении. Может так идею истолковать, а может эдак, держит у себя ключики. Отсутствие идеологии, так же как нерелигиозность - это естественное состояние человека, как трезвость. Позволять себя использовать идеологам - это позволять себя спаивать, в некотором роде вопрос достоинства.
  * ..."Ментальный вирус", "заставить", "ключики", "спаивать" - все это верно. Ваш тезис о том, что отсутствие идеологии - это естественное состояние человека, как раз и подтверждает, что отсутствие идеологии как раз и есть самая обыкновенная "идеология". Точно также, как и коммунистическая анти-вера была советской религией.
  * ...Все идеологии суть вирусы, эксплуатирующие чужие ресурсы.
  * ...Кстати, о Руслане Линькове. Сообщали, что в связи с "вновь открывшимися обстоятельствами" возобновили дело по убийству Старовойтовой. Не по его ли душу, а? Хватит мурзилке кувыркаться на свободе, пора в утилизацию.
  * ...Когда Генсеком объявили Андропова, в официальной биографической справке пункт национальности не огласили.
  * ...А вообще говоря, порядок в концлагере поддерживают сами заключенные. Это простая социальная технология. В гетто и освенцимах юденраты и кадры капо все были из евреев.
  * ..."Бесконечный тупик" Д. Галковского - неравноценная книга: есть хорошие места, а есть те, которые неприятно читать - стыдно за автора. Прежде всего, неприятно было читать рассказы о пьяном его отце. Эти страницы пропускал при первом чтении. Что-то было читать скучно (не мои темы, например, про "новую" зарубежную философию).
  * ...В целом, "правые" очень часто разводка спецслужб.
  * ...Ежели в Восточной Европе процесс пошёл в ожидаемом демократическом направлении, то на обломках бывшего СССР, за исключением Прибалтики, сформировались посткоммунистические олигархические деспотии. Отчего бы такая разница? Исторически в Восточной Европе власть принадлежала местным национал-коммунистам. И это главное отличие от СССР, где русские были принципиально оттеснены от власти, а лидирующую роль в советской элите играли четыре основных, тесно связанных друг с другом, породнившихся национал-коммунистических клана - еврейский, украинский, грузинский и армянский. Партнёром Запада со стороны СССР являлась эта самая интернациональная советская номенклатура, которая генетически запрограммированы антирусски. И американцы поддерживали эту советскую антирусскую ориентацию по чисто прагматичным соображениям.
  * ...Таким образом, правящая коммунистическая элита, в 90-е годы без особых потерь плавно трансформировавшаяся в постсоветскую олигархию, жизненно заинтересована предстать перед Западом единственным Демократом и Либералом в России. И соответственно русский народ должен быть изображён Тёмной силой, кромешным Мордором, хтонической орочьей ордой, стремящейся к ядерной войне, рвущейся учинить на планете всевозможные зверства и кровопролития. Тогда получается, что чекисты суть единственная цивилизованная сила в России, которая хоть как-то удерживает в узде человеконенавистнические русские инстинкты.
  * ...Как видите, простое и ясное объяснение получают типовые душевные терзания путинского патриота. Никак не могущего взять в толк, отчего это в Кремле и около кишмя кишат всем известные содержанцы и агенты иностранных держав. Одесную трона чекистского царя придворные "либералы", ошуюю - "правозащитники". Оказывается, это не бессмысленные грантоеды, они делают полезную чекистскую работу: статусные "либералы" дискредитируют либерализм в России, "правозащитники" - права человека. Их стратегическая задача представить идеи либерализма и гражданских свобод как нечто мерзкое, национально враждебное русскому народу.
  * ...Николай Коняев "Гибель красных моисеев. Начало террора. 1918 год."
  * ...Советская власть в городах внутренней России - по словам Ленина, удержалась благодаря поддержке радикально настроенных еврейских беженцев.
  * ...Я уже несколько раз указывал антисемитам, что если некоторые евреи умеют занять в жизни наиболее выгодные и сытые позиции, это объясняется... экстазом, который они вносят в процесс труда... (Максим Горький)
  * ...Странная историческая симметрия. В конце Первой мировой войны на территории России пытается спастись от выдачи Австро-Венгрии Чехословацкий корпус. В конце Второй мировой войны на территории Чехословакии попытается спастись от выдачи СССР Русская освободительная армия генерала А. Власова.
  * ...Происходит сложение двух фантазий. Фантазии Савинкова, который был готов считать арестованных членами своего "Союза", потому что они действительно могли быть ими, соединялись с фантазиями Дзержинского, который арестовывал людей, потому что они могли быть членами савинковского "Союза".
  * ...Савинков говорит в воспоминаниях, что у него не оставалось сомнения в совместной работе немцев с большевиками. Но ведь никакого сомнения нет и в том, что Дзержинский только для того и придумывал дело ликвидированного им "Союза защиты Родины и свободы", чтобы создать у немцев видимость успешной работы. Так что и тут происходила самая настоящая материализация фантома.
  * ...Когда читаешь дела Петроградской ЧК, действительно охватывает ощущение, что погружаешься в преисподнюю. Причем скажем сразу, что по сравнению с москвичами Якобом Петерсом, который иногда давал пострелять на расстрелах своему сынишке, или с белесоглазым латышом Александром Эйдуком, который говорил, что массовые расстрелы полируют ему кровь, петроградские чекисты Антипов, Бабель, Байковский, Бокий, Иоселевич, Отто, Рикс, Юргенсон выглядят почти интеллигентами. Но кто сказал, что преисподняя это только котлы и дыбы, возле которых орудуют белесоглазые чекисты-латыши?
  * ...После кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского, молитвенной (и не только молитвенной) поддержкой которого и скреплялось русское единство, "Союз русского народа" начинает разваливаться. Способствовало этому и активное сопротивление деятельности "Союза" царской администрации, которая не боялась идти тут наперекор воле самого государя, сыграли свою роль и злобные наскоки социализированной образованщины, но главная беда заключалась во внутренних нестроениях, поразивших "Союз русского народа". Скучно и бессмысленно описывать перипетии отношений А.И. Дубровина, Н.Е. Маркова, В.М. Пуришкевича. Дрязги, в которые погрузилось руководство русского патриотического движения, не имеют иного содержания, кроме того, что руководство движения не сумело поставить интересы России выше личных амбиций, не сумело пожертвовать ради общего дела личными пристрастиями, не нашло силы освободиться от собственных обольщений и заблуждений.
  * ...Рассказ о безрадостной, но вполне заслуженной судьбе И.В. Ревенко мне бы хотелось завершить словами Василия Шульгина, сказавшего: "Мы хотели быть в положении властителей и не властвовать. Так нельзя. Власть есть такая же профессия, как и всякая другая. Если кучер запьёт и не исполняет своих обязанностей, его прогонят. Так было и с нами - классом властителей. Мы слишком много пили и ели. Нас прогнали. Прогнали и взяли себе других властителей, на этот раз "из жидов". Их, конечно, скоро ликвидируют. Но не раньше, чем под жидами образуется дружина, прошедшая суровую школу." В каком-то смысле эти слова Шульгина оказались пророческими. И.В. Сталину в результате еврейско-кавказской войны в политбюро действительно удалось если не "ликвидировать", то во всяком случае поубавить число иноплеменных "властителей". Постепенно страна начала приходить в себя, но к этому времени верхушка власти вновь впала в греховное ничегонеделание, и снова ее изгнали, и снова все повторилось в соответствии с рецептом Шульгина... Только вот вопрос: образуется ли и теперь прошедшая суровую школу дружина, которая сможет изгнать новых правителей? Или же мы все обречены, всей страной, на гибель?
  * ...Партия не пансион благородных девиц, иной мерзавец потому и ценен, что он мерзавец. (В.И. Ленин)
  * ...В семидесяти километрах от Ульяновска расположен городок Сенгилей, славящийся яблоневыми садами. Еще знаменит Сенгилей тем, что невдалеке от него время от времени спускается на дорогу необычный туман. Местные жители знают: если попадешь в него, выйти невозможно, незачем и стараться. Даже если идешь сквозь туман по дороге и никуда не сворачиваешь, все равно возвращаешься на прежнее место... Некоторые сенгилейские краеведы связывают это необычное явление природы с именем Владимира Ильича Ленина. Они утверждают, что Владимир Ульянов якобы в этой местности и был зачат, и сенгилейский туман как-то связан с этой катастрофой. О достоверности подобных утверждений судить трудно, поскольку неизвестно, бывали ли в Сенгилее родители Ленина, бывал ли там сам Ильич. Зато наверняка известно, что стоило только Ленину возглавить правительство и сенгилейский туман сразу повис не только над Петроградом и Москвой, но начал расползаться и по всей России. И в июне 1918 года уже никому не было пути из этого гибельного тумана. Ни бывшим членам императорского дома, ни самим большевикам, ни простым россиянам.
  * ...20 сентября 1918 года по прямому проводу прошла телеграмма РОСТА: "Пермь, 18 сентября. В 10 верстах от Чусовского завода агентом Пермского губчрезкома задержаны Михаил Романов и его секретарь. Они препровождены в Пермь." Такой вот чекистский юмор.
  * ...Если евреи - враги, то Христос учил прощать врагов, а если не враги - за что вы их преследуете?
  * ...Только при торжестве русского самосознания и при главенстве русского народа на имперской территории и на всех ступенях государственной власти возможен спокойный прогресс для сотен народностей, вкрапленных в русскую.
  * ...Изучайте биографию Блюмкина, потому что биография Блюмкина - история нашей партии. (Я.Г. Блюмкин)
  * ...Во время Первой мировой войны Симха-Янкель Блюмкин стал эсером и в 1917 году, завершив обучение в одесском техническом училище, начал крестьянствовать в Сенгилейском уезде Симбирской губернии. Мы видим там предприимчивого молодого человека уже в качестве члена Симбирского совета крестьянских депутатов. Ну а после Октябрьского переворота начинается блистательная военно-революционная карьера Якова Блюмкина. За несколько месяцев он проходит путь от рядового до помощника начальника штаба 6-й армии Румынского фронта, которому поручают заняться экспроприацией денег в Государственном банке.
  * ..."Встречи с Троцким, театры, деловые обеды никак не мешали моей работе, - писал в своих мемуарах "Великая миссия" английский разведчик Хилл - Прежде всего, я помог военному штабу большевиков организовать отдел разведки, с тем чтобы выявлять немецкие соединения на русском фронте и вести постоянные наблюдения за передвижением их войск... Во-вторых, я организовал работу контрразведывательного отдела большевиков, для того чтобы следить за германской секретной службой и миссиями в Петрограде и Москве."
  * ...Киевские левые эсеры, подобно нам, не могли понять, как удалось человеку, чуть было не сорвавшему Брестский мир, уйти от большевистской пули. Три боевика пригласили Блюмкина за город для "разъяснений" и выпустили в Якова Григорьевича восемь пуль. Но ни одна из них не попала в Блюмкина. Столь же неудачным было и покушение в уличном кафе на Крещатике. Теперь в Блюмкина в упор расстреляли весь барабан револьвера, он упал с окровавленной головой, но и на сей раз остался жив. В бессознательном состоянии его отвезли в больницу. Эсеры узнали, что Блюмкин жив, решили добить его и кинули гранату в больничное окно. Но Блюмкин успел выскочить из палаты за мгновение до взрыва. Спасаясь от друзей эсеров, в мае 1919 года, когда на Украине была установлена советская власть, Блюмкин явился в Киевскую ЧК к своему корешу Мартину Яновичу Лацису. С Блюмкина были сняты показания, и он 16 мая 1919 года, "учитывая добровольную явку и подробное объяснение обстоятельств убийства германского посла", был амнистирован Президиумом ВЦИК. Тюремное наказание убийце германского посла заменили на "искупление в боях по защите революции".
  * ...Какое-то время Блюмкин работал в Москве, а в 1925 году оказался советским резидентом на Тибете. Здесь вместе с Николаем Рерихом он искал в недоступных районах Гималаев легендарную Шамбалу. Работая резидентом, Блюмкин не растерял ни наглости, ни апломба. Некоторые рассказы о его куражах выглядят еще более фантастичными, чем рассказы об экспедиции в Шамбалу. Напившись на новогоднем банкете ЦК Монгольской народно-революционной партии, Блюмкин заставил монголов произносить тосты за Одессу-маму и кончил тем, что заблевал портрет Ленина, установленный в центре банкетного зала. Но он нисколько не смутился при этом. - Прости меня, дорогой Ильич, - сказал он, обращаясь к портрету. - Но ведь я провожу твои идеи в жизнь. Я не виноват, виновата обстановка. Потом под именем персидского купца Якуба Султана-заде Блюмкина перебросили на Ближний Восток, где, создавая агентуру в Египте и Саудовской Аравии, он торговал хасидскими раритетами.
  * ...10 июля 1918 года в Москве V съезд депутатов принял Конституцию РСФСР, законодательно закрепившую советскую власть как форму диктатуры пролетариата. По этой Конституции 10% взрослого населения страны оказалось лишено избирательных прав. Рабочие избирали на съезд одного делегата от 25 тысяч человек, крестьяне - от 125 тысяч.
  * ...В Смольном всерьез рассматривался вопрос о кормлении зверей в зоопарке трупами расстрелянных. А сам Урицкий и его подручные уже начали стервенеть от запаха крови, и уже без всякого следствия, без какой-то там волокиты расстреливали скрывавшихся от регистрации офицеров...
  * ...В Финском заливе тогда, как утверждает С.П. Мельгунов в книге "Красный террор", были потоплены две барки, наполненные офицерами. "Трупы их были выброшены на берег, связанные по двое и по трое колючей проволокой." И вот в эти дни Моисей Соломонович Урицкий, все свое детство постигавший основы Талмуда, пытается уберечься от нарушения законов иудаизма, пытается изобразить, что еврейской крови на нем нет!
  * ...Разумеется, рожденный в сенгилейском тумане сын Надежды Александровны Адлер и директора Симбирской мужской классической гимназии Федора Михайловича Керенского не собирался жертвовать своим положением и придавать гласности выводы комиссии. Член партии эсеров и масонской ложи "Великий Восток народов России", Александр Федорович Керенский, как известно, легко переступал через закон (тут достаточно вспомнить о не вполне законной защите Керенским киевского приказчика Менделя Бейлиса), еще выстраивая свою карьеру. (Он пошел тогда на подлог и, распуская слухи о якобы совершенно определенно известных ему фактах нарушения судебных норм при организации процесса Бейлиса, добился принятия коллегией петербургских адвокатов резолюции протеста против этих нарушений. В дальнейшем за распространение клеветнических писем по поводу действия следственных и судебных органов Керенский был приговорен к восьми месяцам тюрьмы.) Для премьер-министра Керенского не составило труда засекретить отчеты, разбивающие многочисленные мифы об Анне Вырубовой, Григории Распутине и самом императоре, а царскую семью выслать в Тобольск, передоверив расправу над государем большевикам.
  * ...Повторим еще раз эти имена: Лаонс Горват, Анзельм Фишер, Изидор Эдельштейн, Эмиль Фекете, Имре Надь, Виктор Гринфельд, Андреас Вергази. Семеро должны были расстрелять семь членов царской семьи. Четверо местных палачей - Юровский включил в команду особого назначения еще Никулина, Павла Медведева, Степана Ваганова - должны были убивать доктора Е.С. Боткина, комнатную девушку А.С. Демидову, лакея А.Е. Труппа и повара И.М. Харитонова. Однако в последний момент Юровский изменил план и велел Горвату, который должен был стрелять в Николая II, стрелять в Боткина. Государя он взял себе. Послушал ли Лаонс Горват Янкеля Хаимовича, неизвестно. Возможно, что, как было ему приказано ранее, он стрелял в православного царя. Во всяком случае, получилось так, что император был убит сразу, а Боткина после первых выстрелов пришлось достреливать.
  * ...Сраженный пулей Алексей Николаевич застонал, и один из чекистов ударил его сапогом в висок, а Юровский, приставив револьвер к уху мальчика, выстрелил два раза подряд. Пришлось достреливать Боткина и царевен. Раненую Анастасию Николаевну добивали штыками. Добивали штыками и горничную Демидову.
  * ...При жизни Николая II я не чувствовал к нему никакого уважения и нередко ощущал жгучую ненависть за его непостижимо глупые, вытекавшие из упрямства и мелкого самодурства решения... Ничтожный был человек в смысле хозяина. Но все-таки жаль несчастного, глубоко несчастного человека: более трагической фигуры "человека не на месте" я не знаю. Он был плох, но посмотрите, какой человеческой дрянью его окружил родной народ! От Победоносцева до Гришки Распутина, все были внушители безумных, пустых идей. Все царю завязывали глаза, каждый своим платком, и немудрено, что на виду живой действительности он дошел до края пропасти и рухнул в нее... (М.О. Меньшиков)
  * ...Но вот еще черточка, которую должен не забыть Шекспир будущего. В том же номере еврейской газетки, где сообщается о казни Николая II, напечатано, что Вильгельм II окончил ораторию в стиле Баха...
  * ...Боюсь, что, окруженный мыльными пузырями, я со своей странной судьбой и сам не более как мыльный пузырь по хрупкости: все может рухнуть в мгновение ока: и служба, и дача, и семья, и жизнь моя, которая держится, может быть, на паутинной нити. Ну, что же: "благословен и тьмы приход". Когда-нибудь помирать надо. Книга моей жизни не так уже захватывающе интересна, а утомительную книгу бросают, обыкновенно не дочитав. Только с детьми жаль расставаться и страшно по их беспомощности. Ни с чем иным, ни с родиной не жаль расстаться, столь неудавшейся, ни с человечеством, до сих пор бесчеловечным. Нет, еще рано рождаться на земле для счастья. Надо подождать тысячонку-другую лет.
  * ...Это последняя запись в дневнике публициста М.О. Меньшикова. На следующий день его арестовали и еще через шесть дней расстреляли на берегу Валдайского озера. Очевидцы рассказывали, что, придя на место казни, Михаил Осипович встал лицом к Иверскому монастырю, опустился на колени и стал молиться. Первый залп для устрашения дали сыновья комиссара Губы - одному было 15, а другому 13 лет. Однако этим выстрелом задело левую руку. Когда Меньшиков оглянулся, последовал новый залп. Стреляли в спину, и упав, Михаил Осипович конвульсивно забился об землю, судорожно схватывая ее пальцами. Тотчас же к нему подскочил чекист Давидсон и выстрелил в упор два раза в левый висок.
  * ...Разумеется, это может быть и совпадением, но, как принято у работников спецслужб и террористов, совпадения больше двух совпадениями уже не считаются.
  * ...Убийца Урицкого Леонид Каннегисер, которого в семье и среди друзей звали Левой, "любил эпатировать добропорядочных буржуа, ошарашивать презрением к их морали, не скрывал, например, что он - гомосексуалист". Братья Каннегисер, с культурностью, начитанностью, были "эстеты, изломанные, с кривляниями и вывертами, с какой-то червоточиной". И ничего удивительного в этих кривляньях и вывертах нет. Соединение стихий потомственного русского дворянства и чистокровного иудаизма только на бумаге происходит легко, а в действительности способно порождать, как мы знаем по литературе, и более чудовищные гибриды.
  * ...Ну, значит, свои повздорили. Впрочем, это между жидами редкость, у них это, наоборот, один другого покрывает, кум обжегся - сват дует.
  * ...Стреляя, Леонид Каннегисер сумел перешагнуть и через иудаизм, запрещающий еврею убивать еврея, и через кодекс дворянской чести.
  * ...Очень, очень странное совпадение. Почти такое же странное, как выстрелы в один день в Урицкого и Ленина.
  * ...Если большевиков охватил шок от сознания, что теперь евреи стреляют в евреев, то и в либеральном лагере переживали не меньший шок от сознания, какие формы обрело "равноправие" местечково-большевистского еврейства, за которое они всю жизнь боролись.
  * ...Это потом, когда укрепится большевистская власть, начнутся перемены и во взаимоотношениях групп еврейства. В 1930-е годы, когда уже вовсю разгорится еврейско-кавказская война, красный террор настигнет и эти семейства.
  * ...Поскольку Я.М. Свердлов сообщение о покушении на Ленина отправил в 22 часа 45 минут, почти за час до покушения, оно уже должно было поступить в Петроград, когда туда приехал Дзержинский.
  * ...Ленину 30 августа достались две пули, и только необыкновенная хазарская живучесть спасла ему жизнь. Одна пуля, войдя над левой лопаткой, проникла в грудную полость и, вызвав кровоизлияние в плевру, повредила верхнюю долю легкого. Эта пуля застряла в правой стороне шеи выше правой ключицы. Другая пуля проникла в левое плечо, раздробила кость и застряла под кожей левой плечевой области.
  * ...Третья пуля угодила в кастеляншу Павловской больницы Попову и, "пройдя левую грудь, раздробила левую кость". Ленина сразу повезли в Кремль. А Попову перевязали и в грузовике Красного Креста отправили в тюрьму на Лубянке, туда же были посажены как заложники муж Поповой и ее сыновья. Почему арестовали раненную вместе с Лениным кастеляншу - не ясно. Вероятно, опасались, не разглядела ли она человека, который и стрелял в нее и Ленина.
  * ...В истории болезни Ленина описана пуля типа "дум-дум", извлеченная из правого грудино-ключичного сочленения Владимира Ильича. Как отмечал академик В.В. Петровский, глубокие крестообразные насечки при проникновении в тело должны были развернуться и причинить смертельное ранение, но "разрыва пули не произошло".
  * ...Просто поразительно, насколько нелюбопытными становились следователи, едва только дело касалось других, помимо Каплан, персонажей. То, что чекистку Зинаиду Легонькую, которая, неведомо зачем, целый год хранила у себя браунинг, из которого стреляли во Владимира Ильича, допросили лишь год спустя, говорит о многом.
  * ...1906 год можно смело называть годом апофеоза терроризма. Всего террористами было убито тогда 768 и ранено 820 представителей и сотрудников законной власти.
  * ...27 января 1906 года в Петербурге взорвана "Тверь" - чайная "Союза русского народа": двое человек убито, 15 ранено.
  * ...14 мая 1906 года. Эсеры бросили бомбу на Севастопольской набережной в генерала Неплюева, коменданта Севастополя. Убито и покалечено более 100 человек.
  * ...Известно, что 22 августа командир 1-го латышского артдивизиона Э. Берзин и Сидней Рейли деятельно обсуждали детали заговора и спорили: надо ли арестовать Ленина? Или же сразу застрелить? Сошлись на том, что лучше сразу застрелить, ибо существует опасность, что за время конвоирования в Архангельск Ленин сумеет склонить на свою сторону конвойных и те его освободят.
  * ...С 1897 года Сидней Джордж Рейли служил в английской разведке. Считается, что именно Рейли во время русско-японской войны выкрал планы фортификационных сооружений Порт-Артура и продал их японцам.
  * ...Многие современные историки считают непосредственным заказчиком покушения на В.И. Ленина Якова Михайловича Свердлова. Прямых доказательств этому нет, но косвенных - предостаточно.
  * ...Размышляя над документами, чудом сохранившимися в архивах ВЧК и ПЧК, невольно по-иному начинаешь оценивать значение той еврейско-кавказской войны в политбюро, которую вел И.В. Сталин все 30-е годы. На месте Сталина не могло оказаться никого другого. Любой русский человек, вознамерившийся приблизиться в то время к высшим эшелонам власти, или уничтожался, или вынужден был для успешного продвижения породниться с евреями. Как известно, Молотов, Рыков, Ворошилов, Андреев, Киров, Калинин, Ежов и многие другие имели жен евреек, и дети их, согласно Библии, были евреями. Сталину родниться с евреями не требовалось, поскольку он сам не был русским. И Троцкий, и Каменев, и Зиновьев унижали Сталина, смеялись над ним, всячески подчеркивали свое превосходство, прежде всего потому, что он не был евреем. Но, унижая и высмеивая, они терпели Сталина, потому что он все-таки не был русским. Сталин терпеливо сносил все насмешки и унижения, и, на голову превосходя интеллектом большевистскую мразь, сумел занять такое положение, которое позволило ему начать свою кавказско-еврейскую войну в политбюро и - главное! - почти выиграть ее.
  * ...Нельзя забывать и того, что люди, которые сидели тогда в НКВД, были прямыми родственниками тех, кого предстояло уничтожить по указанию И.В. Сталина. И саботаж, который они вели, был изуверски-изощренным. Не отказываясь от проведения чисток, работники НКВД зачастую доводили до нелепости сам масштаб репрессий, чтобы, потопив ее в крови, остановить эту необходимую для страны чистку.
  * ...Э. Радзинский "Николай II".
  * ...Романы Александра II следовали один за другим. Пока не появилась она - красавица княгиня Долгорукая. К изумлению всех, Александр II верен новой любовнице. Рождаются дети. Возникает официальная вторая императорская семья, там Александр II проводит теперь почти все время, туда едут с докладами его министры. И когда началась охота революционеров за царем, дед Николая сделал экстравагантный шаг: для безопасности он поселил обе свои семьи в Зимнем дворце. В 1880 году умирает бабка Николая - Мария Александровна, официальная жена Александра II. Его дед женится на любовнице. Хотя умная и щепетильная княгиня спешит отказаться от прав на престол для сына, все понимают: невозможное сегодня уже завтра... Александру II - 62 года, но он в расцвете сил и здоровья. Отец Николая отчетливо отодвигается на второй план. И вдруг через несколько месяцев после "постыдного" брака - взрыв бомбы на Екатерининском канале. И, конечно же, Николай слышал то, что говорилось вокруг: "Божья кара грешному царю".
  * ...Поразительна радость, с которой застенчивый, нежный Николай бросается в разнузданный гвардейский мир. Полковой начальник Николая - брат отца - великий князь Сергей Александрович. До самой своей гибели дядя оставался начальником в сознании Николая, несмотря на все пороки. Mогучий гигант, непререкаемый суровый командир, Сергей Александрович был несчастнейшим человеком. (Глубоко религиозный, он бесконечно страдал от своих наклонностей. Гвардия, замкнутое мужское братство, порождала педерастию и пьянство.)
  * ...Все, как завещал Денис Давыдов: пили "локтями" (ставили рюмки на длину локтя и враз опорожняли), пили "лестницей" (по всей лестнице расставляли рюмки и поднимались наверх, осушая, но часто падали замертво, не дойдя до верха) или допивались "до волков" (раздевшись догола, выскакивали на лютый мороз, куда услужливый буфетчик выносил господам гвардейцам лохань с шампанским, хлебали из одной лохани и выли при сем по-волчьи). Говорили, что эту странную забаву придумал лично великий князь Сергей Александрович, который был славен своим знаменитым, воистину гвардейским пьянством.
  * ...Рассказывает Вера Леонидовна: "Будущий царь обожал прогулки... Ходила сплетня: Николай встретил на прогулке красавицу еврейку... И завязался роман. Об этом много болтали в Петербурге. Но отец поступил как всегда решительно - еврейку выслали вместе со всеми домочадцами. Когда все это происходило, Николай был в ее доме. "Только через мой труп", - заявил он градоначальнику. Однако до трупа не дошло: он был послушный сын - и его в конце концов уломали и увезли к отцу в Аничков дворец, а еврейка исчезла из столицы".
  * ...Мать Аликс умерла в 35 лет. Осталась большая семья. Аликс - младшая. Старшая сестра Виктория, названная в честь бабки - английской королевы, вышла замуж за принца Баттенбергского, главнокомандующего английским флотом, вторая сестра Элла готовилась стать женой великого князя Сергея Александровича. И наконец, Ирен, третья сестра, стала женой принца Генриха, родного брата герман-ского императора Вильгельма. Так эти гессенские принцессы соединят родственными узами русский, английский и немецкий императорские дома.
  * ...Ее бабка - знаменитая английская королева Виктория... Викторианская эпоха - нравы, стиль мебели и стиль жизни. Королева Виктория безукоризненно соблюдает традицию: власть принадлежит парламенту, мудрые советы - королеве. Аликс - любимая внучка либеральной королевы. Белокурая красавица девочка... За светлый характер английский двор зовет ее "Солнечный Лучик", впрочем, немецкий двор за озорство и непокорность звал ее "Шпицбубе" (озорница, забияка).
  * ...Брак Эллы фиктивен из-за наклонностей мужа, и никогда сестре не суждено иметь ребенка. Но при этом Сергей Александрович изводит ее кутежами и беспричинной ревностью. Но Аликс с изумлением видит: сестра счастлива, светятся ее глаза. Элла любит мужа, потому что так велит Бог. В любви к несчастному мужу - исполнение заповедей Господних. Преходящие радости жизни и вечная радость служения Богу...
  * ...Матильда Кшесинская родилась в 1872 году. Она умрет в Париже в 1971-м, не дожив года до своего столетия. В Париже она напишет мемуары - трогательную историю о любви юной балерины к наследнику престола.
  * ...Сифилис уносил тысячи молодых жизней, пьянство и бордели были частью гвардейского быта. Здоровье наследника касалось судьбы целой страны. История с еврейкой была грозным сигналом, и отец семьи и страны решил "позаботиться" о сыне. Кшесинская - блестящая кандидатура: роман с будущей звездой балета мог только украсить биографию молодого человека. Но главным было - заставить его забыть гессенскую принцессу.
  * ...Великий князь Сергей Михайлович руководил Театральным обществом и русским балетом. (К сожалению, одновременно с балетом Сергей Михайлович управлял всей русской артиллерией. "В результате, - желчно острили тогда, - мы имели очень хороший балет, но, к сожалению, не имели артиллерии".)
  * ...Да, Кшесинская умела ладить с Романовыми! И великий князь Владимир Александрович всегда будет служить ей, как, впрочем, и Николай, и Сергей... Он не посмеет противиться даже ее роману с собственным сыном Андреем и согласится крестить их ребенка, которого назовут в его честь Владимиром. И царь ее никогда не забывал. Все-таки она была единственной любовницей во всей его жизни.
  * ..."О доме Кшесинской в Стрельне, - рассказывала Вера Леонидовна, - ходили легенды. Сколько юных танцовщиц, начинающих дебютанток прошли через этот дворец! Балерин собирали в огромном зале... Гасли свечи, в темноте открывались двери, и толпа молодых великих князей радостными жеребцами врывалась в комнату - это называлось "Похищение Сабинянок". "Живые картины" продолжались до утра в бесконечных комнатах, где уединялись похитители и похищенные".
  * ...В первую мировую войну Сергея Михайловича и Кшесинскую обвиняли в громадных взятках, которые они получали за выгодное размещение заказов на снаряды и пушки. В Стрельне шла большая карточная игра, и там раздавались концессии, ворочали миллионами.
  * ...Все эти годы Сергей Михайлович - рядом с Маленькой К. Но на пороге XX века, когда у ветреного великого князя начался серьезный роман, Кшесинская тотчас позаботилась о новом Романове. В "восхитительном отеле" появился еще один обитатель. Он был также голубоглаз и стеснителен... При первом знакомстве он пролил вино на ее платье, и ей окончательно показалось, что в этом юноше к ней вернулся Ники. Так вошел в ее жизнь великий князь Андрей Владимирович... Они уехали в Венецию, потом в Прованс, и там он купил ей дом на берегу моря - это был третий дом, купленный ей очередным Романовым. Когда они вернулись в Петербург, Сергей Михайлович снова был рядом с нею. А потом у нее родился сын Владимир. Знала ли она точно, чей это был сын? Знала - сын Романова!
  * ...Уже в Париже мечта Маленькой К. наконец сбылась: великий князь Андрей Владимирович женился на ней. Его брат, Кирилл, стал русским императором в изгнании, а она - его законной родственницей...
  * ...Как всегда, восшествию на престол сопутствовали слухи. По одной версии, вдовствующая императрица хотела заменить Николая своим любимым сыном Михаилом и пыталась заставить Николая отречься. Но это лишь слухи. Скорее справедлив другой слух, также вышедший из стен дворца. Александру не было и 50 лет, когда он умер. Этот гигант казался вечен, и когда Николай вдруг узнал о смертельной болезни отца, им овладел страх. Панические его восклицания приводит в своих мемуарах и его друг Сандро... Николай умолял позволить ему отречься от престола. Но Александр был непреклонен: закон о престолонаследии обязан соблюдаться - Николай должен принять трон. И в ответ на покорное согласие Николая ему и разрешили взять в жены гессенскую принцессу.
  * ...1 июля 1895 года у сестры Николая Ксении родилась дочь Ирина. Эта кричащая в колыбели Ирина станет женой Феликса Юсупова, главного убийцы Распутина.
  * ...В то время вдовствующая императрица вдруг удивительно помолодела. Весь Петербург занимала тогда эта загадка. Говорили, что эта потрясающая женщина решилась на операцию, которую сделали ей в Париже. Она услышала об этой операции от будущей английской королевы - принцессы Александры, точнее сказать, увидела ее плоды. Несмотря на возраст, принцесса буквально потрясала всех своим молодым лицом. Это чудовищная операция: сначала острой ложечкой снимают с лица эпидермис, и лицо превращается в сплошную рану. Рану примачивают, подлечивают, и на лицо наносят прозрачный лак. С этим новым, нежным и чистым лицом приходится обращаться очень бережно - чтоб не попортить лак. А дальше еще мучительней: расширяя волосяной канал, вставляют длинные ресницы. Вся операция требует героизма". Бедной женщине пришлось решиться на эту боль - рядом с молодым императором должна была быть молодая мать.
  * ...Сколько мистики в его судьбе! Хотя бы это зловещее для него число - 17! 17 октября - крушение поезда в Борках, когда он чудом остался жив. 17 января он столь неудачно первый раз показался русскому обществу. 17 октября 1905 года - конец самодержавия, в этот день он подпишет Манифест о первой русской конституции. 17 декабря гибель Распутина. И 1917 год - конец его империи. В ночь на 17 июля - гибель его самого и семьи. И эта страшная кровь во время коронации - в ночь с 17 мая.
  * ...Один из Романовых ХХ века: пятилетний мальчик в бархатных штанишках. Это Дмитрий, сын младшего брата Александра III - великого князя Павла. Он был рожден здесь, в Ильинском, и стал причиной гибели своей матери. Это случилось еще до брака Николая с Аликс. И ныне с вершины холма к Москве-реке спускается эта тропинка. На реке можно найти полуразвалившиеся мостки. Вот сюда, к мосткам, жарким летом 1891 года, радуясь солнцу и утру, сбежала молодая женщина - греческая королевна Александра, жена великого князя Павла. Когда она садилась в лодку, начались преждевременные роды. Вскоре в усадьбе лежало обряженное тело мертвой Александры. Но мальчик появился на свет. И остался жить. Его нарекли Дмитрием. Как удивительно сложатся судьбы у всех, кто сейчас собрался на праздник в Ильинском. И страшно. Отец Дмитрия, великий князь Павел, будет вскоре выслан из России. После смерти Александры у него - скандальный роман с женой адъютанта великого князя Владимира. Павел решит на ней жениться. Но вдовствующая императрица будет неумолима. К ней придется присоединиться братьям Павла - Сергею и Владимиру. Это первый скандал в Романовском Семействе, который придется судить бедному Ники. Николай вынужден будет выслать из России "милого дядю Павла". Но сын Павла Дмитрий останется в России и вместе с сестрой будет воспитываться в семье Сергея Александровича и Эллы. У этой пары не могло быть своих детей, и всю свою нежность Элла и Сергей Александрович обратили на Дмитрия и его сестренку. В дни революции 1905 года у Большого театра встанет с бомбой эсер Каляев. Все рассчитано: вот засветились в метели яркие фонарики кареты великого князя, и Каляев с бомбой бросился наперерез карете и... увидел в карете вместе с Сергеем Александровичем Эллу и детей! Каляев не посмел бросить бомбу. Идиллический террорист идиллического XIX века! Но в другой раз, когда Сергей Александрович поедет один, Каляев не промахнется... После убийства мужа Элла посвятит себя созданию монастырской обители, и Дмитрий будет жить у другого родственника - у царя Николая II. "Папа и мама" - так он будет называть Ники и Аликс. Дмитрий даже станет женихом старшей дочери Николая Ольги. "Сын" Дмитрий будет участвовать в убийстве самого дорогого человека для "мамы Аликс" - Григория Распутина. "Он еще раз убил свою мать", - скажет о нем Аликс.
  * ...Это был первый визит в Париж русского царя после злополучного визита его деда - Александра II, когда в него стрелял поляк Березовский, - мстил за угнетенную Польшу.
  * ...Осенью 1900 года в Крыму опасно заболел Николай II. У него оказался тиф. Он умирал. Уже возник вопрос: кто наследует престол. Это был странный вопрос для Аликс: конечно, их старшая дочь Ольга. Будет, как в Англии, где правит бабушка, королева Виктория... В конце концов, у самих русских было столько императриц! Но Витте объясняет: должен править Михаил. Таков закон о престолонаследии, принятый Павлом I. Вся ненависть Павла к матери - императрице Екатерине Великой - в этом законе: русский трон не может занять женщина. Но возникает деликатная подробность: Аликс беременна. На этот раз она твердо верит: родится сын. Но закону, оказывается, это безразлично. Будет править тот, кто является престолонаследником в момент смерти монарха. Теперь Витте - ежедневный гость в Ливадийском дворце. В ялтинской гостинице поселяются министры. Они курсируют между Ялтой и Ливадией и кажутся Аликс воронами, которые ждут добычу. Но Николай выздоровел - в третий раз избежал смерти. После его болезни мечта о сыне завладевает всем существом Аликс. И тогда появляются черногорские принцессы...
  * ...Множество событий, случившихся в царствование Николая, связаны с тайными действиями "камарильи". Это забытое ныне испанское слово, которое любил граф Витте, обозначало группу влиятельных интриганов при дворе испанского короля Фердинанда VII. Оно стало нарицательным. "Камарилья" в России - это вырождающиеся знатнейшие фамилии. Они боялись потерять богатство и власть, ненавидели новое время - этот непонятный капитализм. Именно они составляли ближайшее окружение Николая и Александры. Мой друг считал, что в России, как во всякой стране, где существуют вековые традиции консерватизма, давно сложился тайный союз крайне правых, то есть "камарилья", с секретной полицией. Вот почему, когда Александр II готовил Конституцию, полиция "не уследила" и он был убит... Уже при Александре III в тщательно охраняемом Гатчинском дворце постоянно появлялись записки террористов с угрозами царю. Так укрепляли царя в его ненависти к либералам, подбрасывая эти бумажки через секретную полицию... Департамент полиции вышел из-под контроля царя в конце века, когда секретная полиция начала засылать провокаторов в революционные организации. Именно тогда родилась зловещая практика: провокаторы направляют бомбы ничего не подозревавших революционеров на неугодных "камарилье" царских чиновников. В то время "камарилья" и тайная полиция провели целую серию опасных интриг. Одной из них и была японская война...
  * ...Витте привел страшный результат в канун первой революции: "Из феноменально трусливых людей, которыми были почти все евреи лет тридцать тому назад, - явились люди, жертвующие своей жизнью для революции, сделавшиеся бомбистами, убийцами и разбойниками... ни одна нация не дала России такого процента революционеров".
  * ...Выдумка с еврейско-масонским заговором отчасти должна была прикрыть реально действовавший тогда, в 1905 году, тайный заговор "камарильи". Короче, перед революцией они изо всех сил толкали царя вправо. А он вдруг начал упираться. Вместо этого он заговорил о реформах... И тогда они поняли: слабый царь не может сдержать революцию - он решил уступить. Это и заставило "камарилью" действовать... К концу 1904 года при дворе возник тайный заговор. И Кровавое воскресенье было его частью...
  * ...В конце 1904 года Николай созывает широкое совещание всех ведущих государственных деятелей России. Тут и Витте, и Победоносцев. Николай произносит речь о "революционном направлении", которое с каждым годом усиливается в России. И ставит новый для себя вопрос: нужно ли идти навстречу требованиям общества? Принято решение - разработать закон "О предначертаниях и усовершенствовании государственного порядка". Все понимают: это начало будущих реформ. Может быть, конституции! Разработать закон поручено Витте. Полная победа либералов! Все растроганы. Министр путей сообщения, князь Хилков, не может сдержать слезы. Председатель Государственного совета от имени присутствующих благодарит Николая: мирно спасена Россия. И тогда "правые" ответили: уже 1 января 1905 года в знак протеста против политики Святополк-Мирского уходит со своего поста один из вождей "правых" Дмитрий Федорович Трепов, глава московской полиции. И через неделю случилась эта кровавая вакханалия - Кровавое воскресенье. Кровавое воскресенье было началом действий, которые должны были привести к замене Николая. Дестабилизация, затеянная ради будущей стабилизации - прихода сильного монарха? Во всяком случае, в последующих событиях можно найти странную связь, будто некий общий замысел. Интригу. Игру.
  * ...Кровавое воскресенье дает плоды: Святополк-Мирский уходит в отставку. Николай сдается, 11 января реакционер Д.Ф. Трепов назначается петербургским генерал-губернатором. Но это только начало. После Петербурга последует удар по Москве. В Москве главный советчик, опора Николая - великий князь Сергей Александрович. 4 февраля в Кремле Сергея Александровича поджидал эсер Каляев. Он швырнул бомбу в карету. Николай потерял Москву. Но отцы Интриги знали продолжение: Николай должен вскоре остаться без главной советчицы. Императрица-мать уезжала в Данию, где смертельно заболел ее отец. Теперь при царе остается последняя фигура - дядя Владимир Александрович. Но уже намечен третий удар. Департамент полиции осведомлен: сын Владимира Александровича, Кирилл, разбил семейную жизнь брата царицы Эрни (ту самую "хорошую пару"). Виктория-Мелитта разошлась с мужем. И теперь Кирилл решил жениться на ней и сделать открытым семейный скандал. Это должно вызвать контрмеры - он будет наказан. А это означает, его отец Владимир Александрович должен будет подать в отставку с поста командующего петербургским гарнизоном.
  * ...Если допустить, что "камарилья" вознамерилась заменить Николая сильным царем, то кем? Ведь по закону в случае отречения на престол вступал малолетний Алексей. Но Алексей смертельно болен, Алексея можно обойти. Следующий законный претендент - Михаил. Но ведь и он не обладал царственным характером! Но те, кто организовывал Игру, знают: и Михаила тоже можно обойти. У Михаила роман, и он также думает жениться, причем на особе совсем не королевской крови. О романе, конечно, осведомлен Департамент полиции. По закону о престолонаследии брак лишит его титула великого князя. Тогда для кого же все затевалось? Великий князь Николай Николаевич - "Николаша, Николай Длинный". "Грозный дядя" - так называла его молодежь Романовской Семьи. Да, у него был облик царя. И он был известен своими правыми взглядами. Николая Николаевича ведут к цели. Вместо подавшего в отставку Владимира он теперь командующий петербургским гарнизоном. И к нему благоволит Аликс, связанная дружбой с лукавыми черногорками.
  * ...В Мариинском театре бастовал балет, и даже брат любовницы царя, Матильды, - Иосиф Кшесинский бастовал... Кстати, после революции это участие в забастовке стало его индульгенцией, охранной грамотой. Кшесинский даже стал заслуженным артистом РСФСР - брат царской любовницы. Он умер от голода в блокадном Ленинграде. Завсегдатай ресторанов, гурман, устраивавший пиры на серебре, - умер от голода!
  * ...В это время у царя осталось два пути: провозгласить Николая Николаевича военным диктатором (и самому постепенно уйти со сцены - на что, видимо, рассчитывала "камарилья") или решиться на то, против чего завещал бороться отец, - реформы и конституция. Этот путь предложил ему вернувшийся Витте.
  * ...В день подписания Манифеста у Николая страшно болела голова. Он вспоминал японца, который когда-то рассек ему лоб. Приехавшему Витте министр двора, граф Фредерикс, рассказал, что царь опять просил Николая Николаевича стать диктатором. Тот вынул пистолет и сказал: "Или я сейчас же застрелюсь, или ты подпишешь". Николай подписал.
  * ...Была разогнана первая Дума, избрана вторая, но, к своему изумлению, Николай увидел, что ничего не изменилось. Самые спокойные люди, как только выходили на трибуну, немедленно становились бунтовщиками. Речи на думской трибуне будто вызывали в них опьянение. К примеру - Александр Иванович Гучков, почтенный человек - действительный статский советник, гласный петроградской городской Думы. Столыпин предлагал ему быть министром, но он отказался. В новой Думе Гучков поносил разом всех великих князей...
  * ...В своих мемуарах Анна Танеева (Вырубова) пишет о своем роде: ее отец Александр Сергеевич Танеев был статс-секретарем, обер-гофмаршалом двора и главноуправляющим Собственной Его Императорского Величества Канцелярией. Ее дед и прадед занимали эти должности при прежних императорах, ее другой предок - победитель Наполеона фельдмаршал Кутузов. Правда, она не упоминает в своей книге еще об одном предке, которого светская молва связывала с родом Танеевых, - об императоре Павле I. Кровь этого безумного императора (точнее, его незаконного ребенка) текла в жилах Ани Танеевой. Да, она тоже была из рода Романовых.
  * ...Если молва приписывала Распутина царице, Вырубову отдавали в любовницы царю и Распутину...
  * ...В данных медицинского освидетельствования госпожи Вырубовой, произведенного в мае 1917 года по распоряжению Чрезвычайной следственной комиссии, было установлено с полной несомненностью, что госпожа Вырубова - девственница.
  * ...Орлов был объявлен молвой любовником Аликс. Более того, светская сплетня именовала его отцом Алексея. Александр Афиногенович Орлов - генерал-майор свиты, однофамилец знаменитого Алексея Орлова, который когда-то возводил на русский престол Екатерину Великую. Мы отмечаем это обстоятельство, ибо Александр Афиногенович несколько играл в этого красавца и кутилу из галантного XVIII века. Но играл уже с акцентом века ХХ - тут был кокаин и прочие прелести. Все совершенно изменилось с приездом в Петербург молодой гессенской принцессы. Орлов выказывает ей истинно рыцарское почтение. Исчезли грубые гусарские замашки, одно восторженное поклонение рыцаря, встретившего Прекрасную Даму. И когда Аликс была отвергнута родителями Николая, Орлов оставался неизменен в своем поклонении. Подчеркнем - поклонении... Став императрицей, Аликс не забыла верного Орлова. Орлов получает назначение в полк, шефом которого была сама Прекрасная Дама. Теперь он по праву носит цвета императрицы. Средневековый роман продолжается.
  * ...Есть рассказ у Джека Лондона о двоих, которые решили обмануть богов: сделать свою страсть вечной. И Аликс хотела, чтобы их романтическая страсть с Ники не угасла в прозе жизни. Инстинктом любящей женщины она догадалась: для этого нужен "третий". Поддерживающий огонь. И любовь Орлова - почтительная любовь "бедного рыцаря" к недоступной принцессе - была такой любовью. Двор откликнулся как должно: тотчас родилась сплетня о любовной интрижке царицы. Результатом был разговор императрицы-матери с Николаем. Аликс не позволила уничтожить эту волнующую игру. Она придумала выход: Орлов женится на Ане, чтобы прекратить сплетни. Но красавец генерал от брака с Аней уклонился. Это, видимо, его погубило. Орлова отсылают за границу, и в дороге он внезапно умирает. Возможно, всесильная спецслужба побеспокоилась о репутации Семьи.
  * ..."Третьего" нет. Неужели любовь Аликс и Ники задохнется в обыденности? И Аня принимает на себя новую роль. Орлов платонически обожал царицу. Теперь Аня будет платонически обожать царя. Теперь она - "третья", создающая напряжение в вечной любовной игре Аликс и Ники. (Так институтки, влюбляясь в подругу, боготворят избранника ее страсти.) Нет, конечно же, она не дозволяет себе тягаться с Государыней, она лишь разрешает себе умирать от безответной любви. И даже устраивает сцены, но смешные, наивные, безопасные. В центре нового треугольника находится статист Ники, а вокруг - две актрисы этой утонченной любовной пьесы.
  * ...Однажды Аня объявляет Аликс: она решила покинуть ее и успокоить двор. К всеобщему изумлению, всесильная Аня выходит замуж за скромного флотского офицера Вырубова. По язвительному замечанию Витте: "Бедная императрица рыдает, как московская купчиха, выдающая дочь замуж..." Но Аня знает заранее финал своего брака - у нее точные сведения о своем женихе. И вскоре она бежит с супружеского ложа, ибо муж оказался "половой извращенец и наркоман". Мистически настроенной царице Аня сможет сказать: это было наказание за то, что она изменила предназначению. Ее удел: отказавшись от своей семьи, служить Первой Семье России.
  * ...Один из самых громких его скандалов случился в 1915 году. Он приехал в Москву, выполняя обет: поклониться в Кремле святой могиле Патриарха Гермогена. Поклонение закончилось диким кутежом в знаменитом ресторане "Яр". Был составлен интереснейший полицейский протокол. "26 марта сего года около 11 часов вечера в ресторан "Яр" прибыл известный Григорий Распутин вместе со вдовой потомственного почетного гражданина Анисией Решетниковой и сотрудником московских и петроградских газет. Николаем Соедовым и неустановленной молодой женщиной. Заняв кабинет, приехавшие вызвали к себе по телефону редактора-издателя московской газеты "Новости сезона" Семена Кугульского и пригласили женский хор, который исполнил несколько песен и протанцевал "Матчиш"... Опьяневший Распутин плясал впоследствии "русскую", а затем начал откровенничать с певичками в таком роде: этот кафтан подарила мне "старуха", она его и шила... Далее поведение Распутина приняло совершенно безобразный характер какой-то половой психопатии: он обнажал свои половые органы и в таком виде продолжал вести беседу с певичками, раздавая некоторым из них собственноручные записки с записью вроде "люби бескорыстно"...
  * ...Какую любопытную компанию собирает вокруг себя Распутин: этот хитрющий, осторожный мужик зовет присутствовать при кутеже... сразу двух журналистов! И в присутствии этих журналистов, один из которых сотрудничает во всех бульварных газетах, устраивает непристойное представление. Так можно было поступить только в одном случае: если... если он хочет, чтобы все произошедшее в "Яре" стало тотчас широко известно. Значит?!.. Да, он сам хотел, чтобы все знали о его бесчинствах. Ибо к тому времени Распутин открыл забавную последовательность: каждый его публичный дебош моментально активизирует его могущественных врагов. И они немедля выступают против него, надеясь на легкую победу. Но стоит им это сделать - и они исчезают из дворца. Парадокс: но своими дебошами он... уничтожал влиятельных врагов! Зловещая деталь: в "Яре" он рассказывает о царице такое, чего не посмели даже занести в протокол! "Я делаю с ней, что хочу", - орет он в присутствии журналистов. Подобное не раз звучало во время его публичных кутежей. В этом тоже был парадоксальный ход, открытый хитрым мужиком. Если в его дебоши еще могли поверить во дворце, то в грязные слова о боготворимой царице ни царь, ни сама Александра, конечно же, не верили! Разве могли уста того, чью преданную любовь к "маме" они наблюдали столько лет, произнести такое! Один пересказ подобных слов тотчас лишал правдивости в глазах Семьи остальное. Все становилось очередным заговором против бедного мужика, которого черт попутал выпить, а враги воспользовались да еще и оболгали беднягу.
  * ...Тайна Распутина: его пьяные оргии, грязные рассказы о Царской Семье - все это была фантастическая провокация. Он сам как бы вкладывал оружие в руки своих врагов. Но как только они его применяли, тотчас исчезали из дворца.
  * ...Распутин и Аня - двое самых близких к Семье людей. Эти двое родили те ужасные мифы, которыми будет оперировать грядущая революция: безвольный рогоносец царь и царица в объятиях мужика. Впрочем, царю, как мы уже говорили, молва отдала в любовницы Вырубову. По всей России к моменту революции ходило множество похабных рисунков. Один из этих "графити" - "Семья": бородатый мужик (Распутин), в его объятиях две крутобедрые красавицы (царица и Аня) - и все это на фоне бесстыдно отплясывающих девиц (великие княжны).
  * ...Ольга - блондинка со вздернутым носиком, очаровательна, порывиста. Татьяна - более сосредоточенна, менее непосредственна и менее даровита, но искупает этот недостаток ровностью характера. Она похожа на мать. Сероглазая красавица - проводник всех решений матери. Сестры называют ее "гувернер". И две младших, столь же нежно привязанных друг к другу, - обе веселые, чуть полноватые, широкая кость, они - в деда: Мария, русская красавица, и добродушнейшая Анастасия... За постоянную готовность всем услужить они зовут Анастасию "наш добрый толстый Туту" ("Наш добрый толстый тютька" - так это надо переводить с английского, на котором они часто говорят друг с другом). И еще ее зовут "шибздик" - маленькая. Они не очень любят учиться (это видно по бесконечным ошибкам в их дневниках). Способной к учению, да и самой умной была Ольга.
  * ...Он служил чиновником железнодорожной инспекции госконтроля под началом статского советника Владимира Скрябина, родного брата Вячеслава Скрябина-Молотова - будущего сталинского премьер-министра.
  * ..."Покажи-ка, олимпиец (тем летом Дмитрий участвовал в Олимпийских играх в Стокгольме), - обратился к Дмитрию великий князь Кирилл Владимирович, - как нужно прыгать!" И Дмитрий тотчас играючи перемахнул на лошади через высокую изгородь...
  * ...В 1912 году все начали говорить о браке Ольги с Дмитрием. Она влюблена. Дмитрий... Очаровательный повеса, любимец отца. Даже злоязычный великий князь Сергей Михайлович говорил о нем: "Изящен, как статуэтка Фаберже". И вдруг помолвка расстраивается. За кулисами разрыва - та же улыбающаяся Аликс. Она не захотела Дмитрия. Вместо Дмитрия она подыскивает дочери другую партию: румынский наследный принц. С конца мая 1914 года при дворе разносится слух о предстоящем обручении. Но, как когда-то ее отец, Ольга верна чувству. Еще до поездки в Румынию она придумала патриотическое оправдание: "Я русская и хочу остаться русской". Но помолвка должна состояться - и на императорской яхте "Штандарт" Семья подплывает к Констанце. Торжественная встреча на пристани, вечером официальный обед. Ольга сидит рядом с принцем и с обычной деликатной приветливостью беседует с ним. В это время остальные великие княжны демонстрируют смертельную скуку. Да, роли были распределены - и сестры их хорошо сыграли. На следующее утро о сватовстве уже не говорили. Но появляется еще один жених - и тоже шалопай, и тоже кутила - Борис, один из Владимировичей. Он много старше Ольги. Ольга не согласилась. Она ждет другого. Она выполнила волю матери, но все-таки ждет Дмитрия. Как когда-то ее отец, выполняя волю Александра, ждал Аликс.
  * ...Почему императрица не захотела брака с Дмитрием? Мечтала увидеть старшую дочь королевой? Или уже тогда в нервной царице поселилось ужасное предчувствие и она решила во что бы то ни стало удалить старшую дочь из страны? Но как бы то ни было, брак с Дмитрием не мог состояться. Потому что великий князь посмел выступить против мужика по имени Григорий Распутин.
  * ...Она была восхитительна... Пепельные волосы, глаза с поволокой, кошачья, ленивая грация... Но чересчур надменна. Воспитание! Все-таки всего лишь дочь адвоката. Сначала она была замужем за купцом Мамонтовым, потом за ротмистром Вульфертом... Этот Вульферт служил в знаменитом полку синих кирасир, которым командовал Михаил... Михаил влюбился, она развелась и родила ему, кажется, сына. Стала потом называться графиней Брасовой по названию имения Михаила...
  * ...Какова картина! Автомобильные гонки в начале века: авто с агентами тайной полиции, преследующий авто, где шофером - великий князь, а рядом его любовница... Да, все путешествие фиксировали агенты, посланные братом. Аликс потребовала: Николай обязан быть неумолимым, как это умел его отец. Пожалев брата, он допустит будущий развал Романовской Семьи...
  * ...Ольденбургские происходили из древнего рода, известного своей яростной жестокостью. С ужасом писали о них европейские хроники. А Петя, потомок этих жестоких Ольденбургских, - очень добрый, очень нескладный высокий человек... Он пишет на досуге милые сентиментальные повести о природе, о лесной тишине. Он женат на родной сестре своего царствующего товарища - великой княгине Ольге. Но Петя - гомосексуалист. И уже во время войны Ольга бросит нескладного Петю - изберет другого. Петя благополучно переживет революцию и товарища своих детских игр. После революции его встретит писатель Бунин на каком-то эмигрантском вечере и впоследствии напишет, как Петя Ольденбургский, выслушав беседу старых революционеров, восклицал: "Ах, какие вы все милые, прелестные люди, и как грустно, что Ники никогда не бывал на ваших вечерах! Все, все было бы иначе, если бы вы с ним знали друг друга!" Они были чем-то похожи - милый Ники и милый Петя.
  * ...Николай прочел две телеграммы и торопливо ушел в свой кабинет-салон. 15 июня в боснийском городе Сараево были убиты выстрелами из револьвера австро-венгерский престолонаследник эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. На языке тогдашних политиков событие это означало: война. Вторая телеграмма была, возможно, связана с первой. В Сибири в селе Покровском тяжело ранен Григорий Распутин. Его ударила ножом бывшая почитательница Феония Гусева. Распутин - сторонник германской партии, активный враг войны с Германией. Итак, одновременно возникла причина будущей войны и был устранен, быть может, единственный, кто мог пытаться ее предотвратить и имел влияние на царя. Что это было? Совпадение? Обычная игра судьбы, столь частая в истории Романовых? Или обычная игра спецслужбы? То ли русской (многие из "камарильи" хотели этой войны, кстати, и великий князь Николай Николаевич), то ли германской (и воинственный император давно грезил об этой войне).
  * ...Прелюбопытная компания собралась в тот год в Туруханской ссылке: целые дни проводил на койке, уткнувшись лицом в стену, безвестный грузин. Он перестал следить за собой, перестал даже мыть посуду, и собака облизывала его тарелки. Всего через четыре года он будет жить за Кремлевской стеной - там, где сейчас царь и его Семья...
  * ...Вернувшись домой, я не выдержала и стала молиться, затем легла и покурила, чтобы оправиться. Когда глаза мои приняли более приличный вид, я поднялась наверх к Алексею и полежала некоторое время на диване около него в темноте... Прощай, мой мальчик, мой Солнечный Свет. Я поцеловала и благословила твою подушку. Ты всегда в моих мыслях и молитвах. (Аликс - Николаю, 20 сентября 1914 года)
  * ...Миша вернулся, его жена стала носить титул графини Брасовой. И вскоре Миша получит Георгиевский крест, командуя конниками "Дикой дивизии". Они были похожи - Ники и Миша, они очень любили друг друга. И своих жен... Графиня Брасова никогда не прощала Семье своего унижения. Перед революцией - на исходе 1916 года "ее салон часто распахивал двери перед левыми депутатами Думы. В придворных кругах ее даже обвиняют в измене царизму. А она рада этим слухам. Они создают ей популярность. Она говорит вещи, за которые другой отведал бы лет двадцать Сибири". Так записал в своем дневнике все тот же Палеолог.
  * ...У красавца Феликса Юсупова было то, что тогда называлось "грамматические ошибки". Попросту он был бисексуален...
  * ...Был ли действительно Распутин немецким шпионом? Конечно, нет. Он преданно служил Семье. Но у него была проблема: Аликс все время требовала новых предсказаний, и он не мог в них ошибаться. Поэтому в квартире Распутина на Гороховой фактически существовал его мозговой центр: ловкие дельцы, промышленники - "умные люди"... Он делился с ними военной информацией, которая поступала от царицы, с ними ее обсуждал. После чего хитрец смекал, каким должно быть очередное его пророчество... И конечно же, кто-то из этих "умных" мог представлять на Гороховой немецкую разведку.
  * ...Это был еще один скандал в Семействе: после развода с Петей Ольденбургским порфирородная сестра царя выходила замуж за ротмистра Николая Александровича Куликовского. Ротмистр служил в кирасирском полку, шефом которого была вдовствующая императрица. В Киев на свадьбу съезжалась большая Романовская Семья. В Киеве состоялось "совещание Романовых". Все сошлись в одном: ситуация катастрофическая! Практически министерство теперь ответственно перед Аликс и Распутиным. И большая Семья видела один выход: Николай должен уступить требованиям Думы и даровать ей право назначать министров. Это освобождало правительство от пагубного влияния Аликс и Распутина, а доброго Ники - от ответственности в этот критический момент страшных слухов и поражений... Ну и, конечно, немедленное удаление "Святого черта"!
  * ...Уинстон Черчилль, который в 1917 году был английским военным министром, в своей книге "Мировой кризис" писал: "Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была уже на виду... Все жертвы уже были принесены, вся работа была завершена... Долгие отступления окончились. Снарядный голод побежден. Вооружение притекало широким потоком. Более сильная, более многочисленная, лучше снабженная армия сторожила огромный фронт... Алексеев руководил армией, а Колчак флотом. Кроме того, никаких трудных действий больше не требовалось: только оставаться на посту, тяжелым грузом давить на широко растянувшиеся германские линии, удерживать, не проявляя особой активности, слабеющие силы противника на своем фронте. Иными словами, держаться - вот и все, что стояло между Россией и общей победой... Бремя последних решений лежало на нем. На вершине, где события превосходят разумение человека, где все неисповедимо, давать ответы приходилось ему. Стрелкою компаса был он. Воевать или не воевать? Наступать или не наступать? Идти вправо или влево? Согласиться на демократизацию или держаться твердо? Вот поля сражений Николая. Почему не воздать ему за это честь? Несмотря на ошибки - большие и страшные - тот строй, который в нем воплощался, которым он руководил, которому своими личными свойствами он придавал жизненную искру, к этому моменту выиграл войну для России..."
  * ...Вполне ли избавился Бэби от своего глиста? Он после этого начнет, надеюсь, толстеть и больше не будет таким прозрачным - милый мальчик. (Аликс - Николаю, 17.12. 1916 г.)
  * ...Все делалось очень правдоподобно... "Старец" знал: Феликс хотел поступить в гвардию, а царь, не любивший гомосеков, противился. И вот через ничего не подозревающую бедную Маню Головину, которая была уверена, что мирит "Старца" со своим другом Феликсом, Юсупов просит "Старца" замолвить за него слово... И Распутин соглашается... В тот роковой вечер Григорий отправлялся во дворец к Феликсу на полное примирение.
  * ...А между тем в масонских ложах - царские министры, генералы, члены Государственного совета, думские деятели, крупные дипломаты, промышленники... П. Балк - министр финансов, Н. Покровский - министр иностранных дел, Н. Поливанов - военный министр, генералы В. Гурко, А. Крымов, Н. Рузский, шеф жандармов К. Джунковский и т.д.
  * ...Но Родзянко был не прав - разговор этот произвел впечатление. Николай сдался. И вскоре старик премьер Голицын вернулся домой из Царского Села необычайно счастливый и радостный. Николай вдруг сам пожелал обсудить вопрос об ответственном министерстве. Он объявил Голицыну, что собирается явиться в Думу и объявить свою волю: "О даровании России министерства, ответственного перед русским парламентом". Но вечером того же дня Голицына вновь потребовали во дворец. И Николай сообщил ему, что он... уезжает в Ставку! Ну конечно, между этими двумя событиями был разговор с Аликс. И вечная воительница не дала ему повторить 1905 год!
  * ...К тому времени царь очень устал. Эту отчаянную усталость почувствовал старый Голицын. И впоследствии он объяснял этот изумивший всех отъезд в Ставку желанием Государя "избежать новых докладов, совещаний и разговоров". Да, он бежал - от ее сумасшествия, от толстого Родзянко и ярости Думы. От требований матери, родственников, друзей и страны. "Давно, усталый раб, замыслил я побег..."
  * ...Маленького кадета, от которого заразился корью несчастный цесаревич, тоже звали Алеша - Алеша Макаров, сын генерал-губернатора Алексея Макарова, родственника великого русского флотоводца. После революции Алеша очутился в Белграде, стал офицером сербской армии. Но гибель ждала и его. Пришли немцы, и друг маленького цесаревича нашел свою смерть - сгинул бесследно в нацистских лагерях. Судьбы людей XX века...
  * ...Вот тут - разгадка. Уезжая, он предполагал возможность бури, о которой ему все твердили. И он решил с ней не бороться... И, когда она разразилась, он лишь с нетерпением ожидал развязки. Он не хотел и не мог больше воевать с обществом. Но он знал - она не даст ему мирно уступить. Так же как они не примут его уступок, если останется она. Слишком скомпрометировали ее Распутин и слухи об измене. У него оставался выбор: или она или трон. Он выбрал - ее. Выбрал частную жизнь с Семьей, чтобы не сводили более с ума его несчастную, полубезумную жену, чтобы он мог открыто лечить своего смертельно больного сына. Он решился отдать престол.
  * ...Воевавшая с Россией Германия разрешает Ленину и его сподвижникам беспрепятственно проехать через свою территорию. Разрешение на эту поездку добился некий Александр Парвус - совершенно фантастическая личность: социал-демократ, бредивший всемирной революцией и оказавший огромное влияние на Троцкого, и одновременно... агент немецкой и турецкой спецслужб, и еще - гениальный коммерсант, владелец миллионов, дворца под Берлином и замка в Швейцарии, где в оргиях, напоминавших Древний Рим, участвовали самые блестящие кокотки Европы. Таков был загадочный человек, благодаря которому Ленин смог выехать в Россию. Вместе с Лениным в вагоне ехали: его жена Надежда Крупская, Инесса Арманд и ближайшие сподвижники Ленина - Зиновьев, Радек, Шляпников...
  * ...Премьер Ллойд-Джордж посоветовал королю Георгу уклониться от приезда Романовых, чтобы ценой жизни своих родственников купить популярность у левой Англии.
  * ...И еще вопрос. Почему за месяцы их заточения в Царском не было ни одного достоверного заговора, ни одной попытки их освобождения?.. Почему?! Все потому же! Тогда был пик непопулярности Семьи. И были тогда только хвастливые, пьяные разговоры очень молодых офицеров.
  * ...Так заработала Чрезвычайная Комиссия. И вместе с ней заседал поэт Александр Блок. Он был секретарем Комиссии и приходил в Петропавловскую крепость записывать допросы. По ночам поэт писал в свою записную книжку: "Манасевич-Мануйлов - омерзительный, малорослый, бритый... Премьер-министр Штюрмер - большая тоскливая развалина, старческие сапоги на резинках... Другой премьер-министр Горемыкин - полный рамолик, о, какой дряхлый - сейчас умрет. Министр внутренних дел знаменитый Протопопов... Военный министр Сухомлинов... Директор Департамента полиции Белецкий - короткие пальцы, жирные руки... лицо маслянистое, словоохотлив... Особенные глаза - узкие, точно в них слеза стоит - такой постоянный блеск". Некоторые цитаты из показаний, поразивших Блока и занесенных им в записную книжку: "Николай однолюб, никогда не изменял жене..." "По убеждению Белецкого, никаких политических масонов никогда не было. За масонов сходили оккультисты..."
  * ...Существует рассказ-легенда. В конце 1904 года, во время поражений в японской войне, у Николая появилась удивительная идея. Тогда в Синоде возник вопрос о восстановлении на Руси древнего патриаршества. После долгих размышлений и бесед с императрицей Николай решил отречься от престола, принять монашеский сан - и стать Патриархом! Как когда-то в дни Смутного времени был Патриархом его предок Филарет. Но Синод холодно отнесся к этой идее... И сейчас, в дни торжества нового Смутного времени, как он мечтал жить в монастыре!
  * ...Но эта сила большевистской власти удивительно сочеталась с полным бессилием. Когда Урицкий явился разгонять Учредительное собрание - он выглядел очень несчастным и сильно замерз, ибо по дороге с грозного коменданта на улице (патрулировавшейся большевистскими матросами) попросту сняли шубу! И когда глава Совнаркома Ленин гордо покидал разогнанное им Учредительное собрание, он обнаружил, что карманы его пальто... обчищены и украден "браунинг"! О чем обворованный Ильич с негодованием поведал обворованному коменданту Урицкому... И этот дележ власти с разбойной улицей отнюдь не закончился в 1917 году. В марте 1918-го ленинское правительство переехало из Петрограда в Москву. В Москве - все продолжалось. В декабре 1919 года в Сокольниках супруга Ильича ждала своего мужа на детскую елку. Но руководитель страны прибыл в Сокольники очень сконфуженный, ибо по дороге его автомобиль был остановлен грабителями. Злодеи отобрали оружие и бумажники - и у Ильича, и у охраны, и у шофера. Заодно отняли автомобиль. Когда вождь мирового пролетариата заявил нападавшим: "Я Ленин. Вот мои документы", ответ был неожиданным: "А нам все равно, кто ты!"
  * ...Опять насмешка истории: князь Львов - премьер Временного правительства, свергнувшего и арестовавшего последнего царя... сам был арестован большевиками после Октябрьского переворота! Более того, в 1918 году князь Львов сидел в тюрьме в том же городе Екатеринбурге и весьма недалеко от дома, который был тюрьмой для арестованного им год назад царя.
  * ...Завершала декорацию уборная ("ватерклозет" - как именовал ее царь). Фаянсовое судно, оставшееся от инженера Ипатьева, будет загажено комендантом и караульными. И среди бесстыдных рисунков на стенах уборной, изображавших царицу и Распутина, среди матерных изречений охраны и размышлений типа: "Писал и сам не знаю зачем, а вы, незнакомые, читайте" - надпись на бумаге, приколотая к стене: "Убедительно просят оставлять стул таким же чистым, как его занимали". Это совместное творчество бывшего царя и его лейб-медика Боткина.
  * ..."18 апреля 1918. По случаю первого мая слышали музыку какого-то шествия. В садик сегодня выйти не позволили. Хотелось вымыться в отличной ванне, но водопровод не действовал. Это скучно, так как чувство чистоплотности у меня страдало. Погода стояла чудная, солнце светило ярко, дышал воздухом в открытую форточку". (Дневник Николая II)
  * ...Юровский и Голощекин с юности отринули свое еврейство. И служили они совсем другому народу. Народ этот тоже жил по всему миру. И именовался - всемирный пролетариат.
  * ..."Надо отрубить головы по меньшей мере сотне Романовых, чтобы отучить их преемников от преступлений" (Ленин).
  * ...Да, революционеры выросли рядом с провокациями охранки. И, победив, они переняли знакомые методы. И бессмертное всероссийское учреждение - охранка - тотчас восстало, как Феникс из пепла. Теперь она называлась - ЧК. Она станет сильнее своих создателей. И убьет их. В 1917 году революционеры уничтожили охранку, в 1937-м охранка уничтожит революционеров.
  * ...Кстати, организатор убийства Михаила - Мясников в первые послереволюционные годы принимал участие в рабочей оппозиции, сражался с самим Лениным. А когда начался "Большой террор", сумел бежать за границу. Проживал благополучно в Париже, где и забыл о нашей горькой революции. И зря. Как когда-то силой увез он Михаила, так и его похитили из Парижа удалые сталинские чекисты. И привезли забывчивого бедолагу на родину. И как когда-то он Михаила, так и его расстреляли бессудно, как собаку. О чем в 1946 году официально сообщили его жене в помещении Бутырской тюрьмы.
  * ...На фоне отца, гигантов дядей, брата Миши он всегда казался маленьким. (Когда-то принцесса Вюртемберг-Штутгартская, жена Павла I, принесла в Романовскую Семью красоту и стать своей фамилии, и с той поры начали рождаться эти высокие люди - Александр I, Николай I, Александр III.) Сейчас, когда он один, видно, что он совсем не мал, обычного среднего роста. Его ладная фигура не совсем пропорциональна: мускулистый торс чуть массивен, а сильные ноги коротковаты. И шея чрезмерно мощна для небольшой и аккуратной головы. Приятное лицо с небольшим носом, рыжеватые усы, желто-табачная бородка. В последнее время лицо его заросло бородой, но спасибо Аликс...
  * ...Николай не выносит пьяниц. Была легенда о его собственном пьянстве. На самом деле этот медлительный человек выпивал за обедом рюмку водки, традиционную для мужчин Романовской Семьи. Иногда по вечерам - стакан французского вина. Бочку с этим вином и разбили тогда в Тобольске.
  * ...Распутинщина, ненавистная народу жена, кровавая война, слухи об измене... Да, он действительно был очень нелюбим - свергнутый император. И если бы его освободили - у освободителей наверняка возникли бы проблемы. За этот страшный год бывший самодержец многое понял. И главное: живым он никому не нужен. Но мертвый? "Нет такой жертвы, которой я не принес бы" (его слова перед отречением). И еще: убив его, они, конечно же, отпустят Семью на свободу. Это был единственный путь, чтобы всех их освободить. Его смерть - благо? И, конечно же, рассудительный Николай понял, кто был этот "один офицер" с его ученическим французским, называвший цесаревича "царевичем". Всю жизнь с Николаем играли: Департамент полиции, мать, Кшесинская, Аликс, Дума, Вырубова, Распутин. На этот раз была его Игра. Он сыграл ее сам. Отправляя письма "Офицеру", оставляя ту запись в дневнике, он знал, что тем самым приговаривает себя. Они бросили наживку - письма, но сами попались на его крючок...
  * ...4 июля 1918 года открывается V съезд Советов. Когда-то на этом съезде предполагалось решить вопрос о суде над царем. Но сейчас не до суда! Идет схватка революционных партий. Левые эсеры, покинувшие правительство после "предательского Брестского мира", дают бой Ленину. 6 июля раздался взрыв в здании германского посольства. Через ограду посольства перемахнули двое и умчались в ожидавшем их автомобиле. Так был убит левыми эсерами германский посол граф Мирбах. "Эсеры попытались взорвать Брестский мир" - такова официальная версия правительства. И неофициальная: все это была провокация, устроенная большевиками, чтобы расправиться с опаснейшей оппозицией. Тотчас после убийства Мирбаха большевики арестовывают всю фракцию левых эсеров на съезде. В ответ эсеры захватывают телеграф, телефон и здание ЧК. И тогда Ленин двинул латышских стрелков - ударную силу большевиков. Мятеж подавлен. Вот так, в яростной междоусобице революционных партий, живет столица... А в стране разгорается огонь восстаний: 7 и 8 июля - офицерские мятежи в Ярославле, Рыбинске и Муроме. 11 июля - главнокомандующий войсками против наступающих чехословаков Муравьев поднял мятеж. Атмосфера ужаса и крови... Призрак Апокалипсиса над столицей.
  * ...Ирония истории: с эсерами - главной силой, боровшейся с царем, и с самим царем, расправились в одно и то же время - тогда, летом 1918 года...
  * ...Деду можно было доверять, по роду своей работы он очень многое знал. Он говорил, что сам принимал участие в расстрелах. Он называл расстрел "пинком под зад", утверждая, что это в буквальном смысле: приговоренного поворачивали лицом к стене, потом приставляли пистолет к затылку и, когда спускали курок, одновременно давали ему пинка под зад, чтобы кровью не обрызгал гимнастерку...
  * ...В 1919 году еще один кровавый ответ Зиновьева - за убийство в Берлине немецких коммунистов Карла Либкнехта и Розы Люксембург в Петропавловской крепости казнены заложники: четверо великих князей - Николай и Георгий Михайловичи, Павел Александрович и Дмитрий Константинович Романовы. Кстати, вскоре после этой акции международной солидарности Ленин рекомендует Зиновьева руководить Коминтерном.
  * ...Бонч-Бруевич вспоминает слова молодого Ленина, который восторгался удачным ответом революционера Нечаева - главного героя "Бесов" Достоевского... На вопрос: "Кого надо уничтожить из царствующего дома?" - Нечаев дал точный ответ: "Всю Большую Ектению" (молитва за царствующий дом - с перечислением всех его членов). "Да, весь дом Романовых, ведь это же просто, до гениальности!" - восторгался Нечаевым Ленин. Убитый император отбрасывал тень мученичества на детей. Алексей и сестры могли тоже стать "живым знаменем". Мог ли не думать об этом тот, кто когда-то оценил "удачный" ответ Нечаева. Так, приговаривая себя к смерти, Николай приговорил и всю Семью. Видимо, заодно (ужасно писать это) была определена участь Эллы и всех алапаевских узников. И, конечно же, условились о щекотливом вопросе: как объявить о расстреле. Наверное, тогда уже было решено: официальное сообщение должно касаться только Николая. И родилась эта ужасная формула - кровавый каламбур - "семья эвакуирована в надежное место". Возможно, она принадлежала язвительному Зиновьеву.
  * ...Но, в отличие от кровавых романтиков Троцкого и Зиновьева, Ленин был прагматиком. Казнь царя и Семьи должна свершиться только в одном случае: если падет Екатеринбург. Иначе Романовы должны были по-прежнему оставаться козырной картой в будущей Игре с великими державами.
  * ...Июль - страшный месяц для революционеров. В июле был когда-то казнен Робеспьер, повешены пятеро декабристов... И вот в июле наступал час возмездия. Сыну того, кто когда-то убил его брата. Вековая охота революционеров за русскими царями заканчивалась...
  * ...Уже после смерти Ильича традиция продолжится. При уничтожении Вознесенского собора Кремля вскроют саркофаги, разденут останки спеленутых московских цариц и свалят их на телегу. И повезет их лошадка - через древнюю Кремлевскую Ивановскую площадь. На одной телеге - мать и жена Ивана Грозного, жены первых Романовых, мать Петра Великого. Через дыру по доскам спустят их в подвал Судной (!) палаты. Впрочем, через семьдесят лет начнут сбрасывать с пьедесталов уже памятники Ленину: насмешница-история!
  * ...После измены Муравьева власть на Урале сосредоточилась в руках латышского революционера, командующего фронтом против наступавших чехов - Рейнгольда Берзина. Ему, очевидно, и было поручено Москвой запустить механизм расстрела Семьи. Это было логично, он мог быть гарантом того, что Уралсовет не сделает этого прежде, чем судьба Екатеринбурга будет решена. Только он мог точно знать этот роковой час. Только он - Главнокомандующий - мог приказывать военному комиссару. И 16 июля, поняв, что положение города безнадежно, Берзин, видимо, отдает свой приказ, приговорив к смерти 11 человек, в том числе несовершеннолетнего мальчика. В 1938 году Рейнгольд Берзин погибнет в сталинских лагерях.
  * ...Надо было расставить Семью как можно удобнее для расстрела. Комната была узкая - и боялись, что сгрудятся. И тогда Юровский придумал. Он им сказал, что надо сойти в подвал, потому что есть опасность обстрела дома. А пока суть да дело - их должны сфотографировать. Потому что в Москве-де беспокоятся и слухи разные ходят - о том, что они сбежали. И вот они спустились вниз и встали, для фотографии, вдоль стены. Как все, оказывается, просто! Ну конечно же, он придумал, будто Семью собираются фотографировать. Возможно, даже пошутил, что он-де бывший фотограф. Отсюда спокойное подчинение всех действующих лиц этой сцены. А потом, когда они встали, ожидая, что внесут фотоаппарат, позвали расстрельную команду.
  * ...Вопросы предлагал Кривцов, а объяснения давали Леватных и Партин. Так, Леватных сказал: "Когда мы пришли, они были еще теплые. Я сам щупал царицу, и она была теплая... Теперь и умереть не грешно, щупал у царицы... (в документе последняя фраза зачеркнута чернилами). Затем следовали вопросы: как были одеты убитые, красивы ли они?.. Про одежду Партин сказал, что они всебыли в штатском платье, что в одежде были зашиты разные драгоценности, что красивых среди них нет: "У мертвых красоту не узнаешь".
  * ...Но одно все-таки ясно: он к нам возвращается. Я говорю о Государе-императоре. Впрочем, это банальная история... Когда убивали Семью, эти глупцы уже предвосхитили его возвращение... "В моем конце мое начало" - эти слова когда-то вышила его родственница Мария Стюарт...
  * ...Затем консультант попросил женщин выйти и осмотрел больного ниже пояса, спереди и сзади. Когда мы вошли (больного отпустили), консультант был явно обескуражен, оказалось, что у больного был крипторхизм (неопущение одного яичка), который, как было известно консультанту, отмечался у погибшего наследника Алексея. Мы этого не знали...
  * ...Нарушение процесса опускания в мошонку двух яичек - крипторхизм, одного яичка - монорхизм.
  * ...Чтобы не было крипторхов Я.Л. Глембоцкий рекомендует спаривать прекосов с мериносами, т.е. превращать мясную породу овец в породу с меньшей мясностью, но зато с большими рогами. Не будет крипторхов, но зато на каждом баране теряется десяток килограммов живого веса. Переведите эту "теорию" на миллион овец - сколько потеряется мяса? Спасибо за такую теорию!
  * ...В яме, предназначенной для них Отцом и Учителем, окончили свои дни расстрелянные Дидковский и Сафаров и командарм Берзин. Лишь Толмачев, единственный из руководителей Уралсовета, - успел погибнуть на гражданской войне. Но так или иначе все подписавшие приговор о расстреле царской семьи погибли от пули. "Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным?" (1 Цар. 26:9) А непосредственные палачи? Все, чьи имена нам достоверно известны, скончались в своей постели.
  * ...Князь Н.Д. Жевахов "Воспомининия".
  * ...Над созданием славы Распутина работали невидимые агенты интернационала, имевшие, в лице окружавших Распутина еврейчиков, бойких сотрудников: здесь велась тонкая и очень сложная игра, здесь осуществлялись давно задуманные революционные программы... Мы еще не знаем, мы даже не догадываемся о тех гениальных приемах, какие пускаются интернационалом в обращение для достижения его целей. Они так же легко превращают ангела в демона, как и демона в ангела; иудейская мораль противоположна христианской и открывает чрезвычайный простор для самых тонких преступлений и злодеяний, имеющих обратную внешность и без промаха попадающих в цель.
  * ...Кто не стоит в стороне от жизни и в цепи случайных, отрывочных фактов видит отражение того, что они действительно выражают, тот увидит в этом кратком отрывке лишь кусочек общей грандиозной картины, скрывавшей подпольную работу преступников, толкавших Россию навстречу ее ужасному будущему. Не пришло еще время, которое бы открыло глаза ослепленному человечеству на работу того "Незримого Правительства", задачи которого заключаются в ликвидации христианства и гибели вековой христианской культуры. Работа эта ведется тысячелетиями и на пути к своим достижениям встречает все меньше препятствий со стороны инертной массы. Натиск на Россию начался давно. Убийство Императора Павла I и отравление Императора Николая I, убийство Императора Александра II и отравление Императора Александра III, - все это лишь этапы деятельности этого "Незримого Правительства", в существование которого не все даже верят, до того искусно и глубоко запрятаны корни преступной работы этой шайки тайных агентов революции.
  * ...Никому, конечно, не приходила мысль о том, что бессовестная, злостная, безжалостная клевета на Императрицу, на Которой интернационал сосредоточил весь odium поведения Распутина, была связана с единственною целью вооружить еще более общественное мнение против Германии и приблизить момент разрыва с нею.
  * ...О безнравственности Распутина уже забыли: о ней никто уже не говорил, эта тема была уже исчерпана. Затихли крики и о его вмешательстве в область внутреннего управления государством, ибо фактически эта область находилась в руках Думы и прогрессивной общественности. На смену явился новый odium - симпатии к немцам.
  * ...odium (лат.) - ненависть; предмет ненависти; нарекания...
  * ...Невероятно, чтобы общество помогало интернационалу разрушить Россию и променяло благороднейшего Царя сначала на бездарного Родзянку, затем на масона князя Львова, истеричного труса Керенского и, наконец, на сатанистов Ленина и Троцкого, с тем, чтобы в муках голода, рабски, подло умирать у подножия распятой ими России... И однако, все эти невероятности стали фактом, о котором будущие поколения будут вспоминать с краскою стыда за своих предшественников. В своем отношении к интригам интернационала, русское общество не проявило не только предусмотрительности и дальновидности, но даже обычной осторожности и ума, хотя бы в самых скромных размерах.
  * ...Революция победила. Прогрессивное общество получило то, чего так страстно желало, к чему, ценою насилия и крови, так неудержимо стремилось... Но Бог поругаем не бывает. По горькой иронии судьбы, как принято выражаться, а в действительности, по непреложным законам Бога, новое, "ответственное" правительство, явившееся на смену "безответственному", состоявшему, якобы, из ставленников Распутина, очутилось в плену у целой армии подлинных "Распутиных", в плену у Совета рабочих и солдатских депутатов, пред которыми действительно трепетало, веления которого рабски выполняло до тех пор, пока этот Совет не разогнал ставшее ему ненужным правительство, бросив Россию на окончательное растерзание большевикам... Интеллигенция и народ понесли заслуженную кару...
  * ...Изменники и предатели, генерал-адъютанты Рузский и Корнилов, оба вышедшие из народа, крестьянские дети, взысканные милостями Государя, зазнавшиеся хамы, предавшие своего Царя, погибли позорной смертью. Первый был зарублен шашками в Пятигорске и полуживым зарыт в могилу, предварительно им самим вырытую; второй был разорван на клочки бомбой. Зазнавшийся Гучков, о котором говорили, что он с кулаками выступал против Царя, требуя отречения, изведал не раз чужих кулаков, будучи избиваем не только кулаками, но и палками... Бездарный и глупый Родзянко, домогавшийся президентского кресла в Российской республике, примирился со скромной ролью псаломщика в Сербии, пользуясь своим зычным голосом не для громогласных речей с Думской кафедры, а для чтения Апостола в Белградском Соборе.
  * ...В квартиру ворвалась толпа пьяных солдат, под предводительством жидка, лет 16-ти, и разбрелась по комнатам, рассматривая вещи и любуясь убранством квартиры. Один из них начал грубо, с помощью штыка, открывать шкафы и, увидев в одном из них два кулька белой, пшеничной муки, привезенной мною с Кавказа сестре и еще не отправленной по назначению, поднял страшный крик... Подле него суетился жидок, готовый обвинить меня в сокрытии предметов первой необходимости, что в тот момент являлось самым ужасным преступлением... Вдруг раздался крик из моего кабинета: "Товарищи, расходись, здесь нам делать нечего: это присяжный поверенный"... Оказалось, что один из солдат, забравшись ко мне в кабинет, увидел висевшую на стене бронзовую, позолоченную цепь Земского Начальника, долго рассматривал ее, вертел в руках во все стороны и, признав ее за цепь адвоката, перед сословием которых, как творцов революции, обязан был благоговеть, бережно повесил ее обратно на стену, а затем скомандовал расходиться... Солдаты мгновенно убрались и в образцовом порядке вышли из квартиры; но жидок, все же, отобрал муку и взвалил ее на плечи здоровенному детине, послушному, как баран и глупому, как осел...
  * ...Я положительно не знал, что делать.
  * ...С Керенским я не был знаком, но встречал его в Думе. Это был типичный еврей-неврастеник. По бумагам он значился православным, но в действительности, как утверждали, был внебрачным сыном еврейки Кирбис, вышедшей замуж за православного, который и усыновил младенца Аарона, дав ему имя Александр... Внешний облик Керенского, его манера говорить и держать себя, его однобокая идейность, фанатизм и трусливость - все это обличало в нем подлинного еврея. Он был весь на пружинах, упивался славой и верой в себя и свое призвание. Безмерно честолюбивый, он не сознавал, что производил впечатление глупого, бездарного актера провинциального театра и что над ним смеялись даже те, кто создавал ему его славу. Это был совершенно невменяемый человек, производивший до крайности гадливое впечатление...
  * ...Приспособляясь к уровню его развития, я, излагая свои мысли понятным ему языком, сказал ему следующее: "Скажите мне, пожалуйста, слышали ли вы когда-нибудь, чтобы еврей бранил своего раввина, а магометанин своего муллу?.. Не спрашивали ли вы самих себя, почему это только православные христиане бранят своих священников? Не подозрительным ли вам кажется, что и бранят-то не старые, разумные люди, а молодые, чуть ли не мальчишки... Почему это так?.. И для магометанина его Коран, и для еврея его Талмуд являются самыми священными книгами, а их пастыри самыми уважаемыми людьми, которых они содержат не так, как православный народ своих священников... Там что ни раввин, что ни мулла, богачи, в сравнении с которыми наши сельские священники - нищие; а между тем никто из них не кричит, что их пастыри грабят народ... А попробуйте вы, православные, сказать только одно дурное слово против муллы, или раввина, и вас на части разорвут, ибо эти люди для магометан и евреев неприкосновенны. Вы же не только позволяете другим глумиться и издеваться над вашими священниками, но еще и сами это делаете, не замечая даже того, кто вас этому учит... Посмотрите хотя бы теперь, кто сейчас вас окружает, как жидки подняли свои головы и сколько их даже здесь, в Думе... Вот видите, до чего вы дожили, что приходится пархатого жида бояться. А посмотрите на Керенского, разве не видно, кто он?.."
  * ...Да, оно точно; сейчас видно, что жид... И визжит же как жид, да и в паршах весь, так от него и несет, как от чумы, холера паскудная, а как куражится; все в свои руки прибрал, а почему... Потому, что сопротивления, сукину сыну, не оказали; а я бы сам с ним справился, задавил бы как собаку, да еще бы сапогом морду ему растоптал, чтобы и на том свете не осмелился бы показать свою жидовскую морду Пречистому.
  * ...Видите ли, как заботился Помазанник Божий о своем народе, как оберегал святую веру православную? Жида даже близко к храму не допускал... теперь что?! Жиды не только входят в наши храмы, но входят в шапках, с папиросами в зубах; а вы, православные, молчите, и не только молчите, но и сами им помогаете... Видели ли вы когда-нибудь, чтобы рота жидов, под предводительством православного христианина, шла бы осквернять или разрушать еврейскую синагогу?! А вот роту православных солдат, под предводительством жидка, идущую осквернять и громить православные храмы - вы все видели. Вот откуда идет зараза, вот кто учит вас восставать и против ваших батюшек; а вы верите хитрости и повторяете их слова... Мыслимое ли дело, чтобы горсть жидов могла командовать целыми армиями православных солдат и их руками свергнуть Престол даже самого Царя?!
  * ...И вспомнил я отзыв крестьянина о своем соседе, добром, безгранично мягком человеке: "И что же это за барин, коли никому из нас ни разу в морду не дал"...
  * ...либеральная интеллигенция нянчилась не с народом, а с его отбросами...
  * ...И вот эти ослепленные гордостью и самомнением люди стали один за другим попадать в расставленные сети и тащить за собою других. Только безверием одних, нравственным безразличием других, невежеством, мечтательностью и сентиментальностью третьих, объясняется тот факт, что еврейство, разделяющее весь мир на евреев и не-евреев, возвестившее, что только одни евреи происходят от Бога, все же прочие люди от дьявола, что "евреи более приятны Богу, чем ангелы", - так умело, на протяжении веков, подчиняло своему влиянию христианские народности, пользуясь то платными агентами, то горячими головами идеалистов-мечтателей, не потрудившихся даже заглянуть в Талмуд, чтобы ознакомиться с его моралью, с тем фундаментом, на котором еврейство строит свои планы завоевания всего мира.
  * ...И война 1914 года не была войною между русскими и немцами, а была войною между Монархией и Анархией, между Христианством и собирательным Антихристом - еврейством. И революция не была выражением "народного гнева против Царя и Его правительства", а была она лишь плодами Безверия, самомнения и гордости людской.
  * ...Стремление вернуть себе первенство среди народов и истребить ненавистных христиан никогда не покидало евреев, и история всего мира есть история тех чрезвычайных усилий, с которыми евреи добивались достижения этой цели. Медленно, но упорно, настойчиво и дружно идут евреи к цели, и если цивилизованный мир не остановит этого страшного натиска, то в скором времени от христианской культуры ничего не останется, и весь мир, вся вселенная будет стонать под игом этого отверженного, проклятого Богом, жестоковыйного народа. Нужно только пристальнее всмотреться в грядущие перспективы, чтобы содрогнуться от ужаса при мысли о возможности порабощения христиан народностью, которой чужда и ненавистна христианская мораль... Нужно оглянуться назад, в область истории, чтобы убедиться в том, насколько эти перспективы уже близки...
  * ...Идеология еврейства черпала свои корни в недрах библейской морали, искаженной Талмудом, проводилась в жизнь под лозунгами, наружно отражавшими высокие идеалистические стремления и имевшими большой успех у молодежи и у так называемых передовых, но мало образованных людей, служивших дьяволу в полном убеждении, что служат Богу. Как много было тех, кто в лозунге - свобода, равенство и братство - видел высокий христианский идеал, и как мало было тех, кто прозревал за этим лозунгом его действительное содержание - свободу для революционной пропаганды стесненного в своих действиях неравенством с другими народами и лишенного братского общения с ними еврейства...
  * ...Еврей осужден на революционерство потому, что в громах Синая ему заповедано быть социалистическим ферментом в тесте мира, видоизменяющего типы буржуазного рабства. Евреи никогда не были довольны ни одним правительством, под власть которого отдавала их историческая судьба. И не могут они быть довольны и не будут, потому что идеал совершенной демократии, заложенный в душе их, нигде еще не был осуществлен. А борьба за этот идеал - вся их история...
  * ...В голосах Лассаля, Маркса, в революционных действиях русско-еврейских вождей освободительной эпохи мы слышим неизменными вопли старых эбионитов, громы Исаии, плач Иеремии, благодатную уравнительную утопию Гиллела и Иисуса... Еврейство, как таковое, никогда не может стать ни буржуазным целым, ни сознательным орудием буржуазной силы.
  * ...Церковное христианство, будь оно Пия X, будь оно Победоносцева, потому и не христианство, что оно отреклось от Иисусова иудаистического социализма.
  * ...Маркс лишь доказывает, утверждает и развивает Исаию, Гиллела, Иисуса.
  * ...Неутомимый и едкий разлагатель государственности, еврейство - концентрация освободительной идеи в человечестве. Оно никогда не могло и никогда не сможет вместиться ни в какую государственную клетку.
  * ...Не еврейству надо бежать из среды народов, которые обязаны ему лучшими и чистейшими вдохновениями своей мысли, а народы, освобождающиеся из-под старых государственных форм, должны заботиться, чтобы еврейство было гарантировано и убережено от последних злобных натисков этих отживающих форм, которые отрицать и побеждать еврейство учило Европу со времен Царя Езекии и, наконец, выучило и победило. В дни приближающихся пролетарских побед еврейству надо быть не тридевять земель в своем домашнем углу, а на пире победы, на почетном месте, как старейшему из бойцов торжествующей армии.
  * ...Итак, революция, как откровенно признаются евреи и их прислужники, есть прежде всего бунт против Христа-Спасителя, тот бунт, который так глубоко и верно был понят Достоевским, сказавшим, что "жиды погубят "Россию". В основе всякого революционного движения лежит прежде всего религиозный элемент, а социальные факторы всегда и везде являлись лишь декорациями для отвода глаз толпы. И можно только удивляться недомыслию тех людей, которые не сумели рассмотреть сквозь толщу социальных и философских идей еврейства их глубочайшей ненависти к Христу, пролитая кровь Которого была проклятием этих пособников сатаны, сынов погибели. Вот та единственная почва, которая вызвала эту общую ненависть к еврейству со стороны всех народов мира, и эта ненависть не только не уменьшается, а увеличивается по мере роста христианской культуры, несмотря даже на то, что христианство является религией любви и всепрощения... Еврейство поставило всему миру альтернативу - "за или против Христа" - и мир разделился на два лагеря, ожесточенно враждующих друг с другом и даже до наших дней не разрешивших этой проблемы. История всего мира была, есть и будет историей этой борьбы, и второе пришествие Христа-Спасителя застанет эту борьбу в той стадии, когда уже не будет сомнений в победе еврейства, ибо к тому времени сила сопротивления христианства будет окончательно сломлена, и не останется веры на земле. Отдалить этот момент еще в наших силах, но для этого мы должны во всей глубине изучить еврейский вопрос и уметь различать в природе христианства элементы, запрещающие ненависть к ближнему, от элементов, обязывающих к борьбе с дерзкими хулителями Христа и гонителями Церкви. Мы должны стряхнуть с себя тот религиозный индифферентизм, который открыл еврейству так много широких возможностей и позволил ему, под видом социалистических и философских теорий, искоренять евангельский идеал, смысл и идею нашей жизни.
  * ...В Сербии, например, я не встречал ни одного человека, считающего себя образованным, который бы не постарался выразить своего гадливого отношения к России, где, по его мнению, революция была необходима, чтобы освободить народ от издевавшейся над ним аристократии; где на одной стороне были только князья и графы, а на другой - мужики, рабы этой аристократии. Думают так не только в одной Сербии, а везде, где желают жиды, чтобы так думали...
  * ...Нечего говорить о том, что главная тяжесть преступлений перед народом обрушивалась на Государя Императора и на Государыню Императрицу. Не подлежит сомнению, что этим "преступлениям" в предреволюционное время верили даже люди независимой мысли... Но вот нашелся честный человек, В.М. Руднев, коему было поручено произвести дознание об этих "преступлениях" и коего ни в каком случае нельзя было заподозрить в пристрастии, ибо, будучи товарищем прокурора провинциального окружного суда, он мог быть скорее предубежденным против Царя и верить распространяемой клевете, разобраться в которой было в провинции трудно... И вот этот честный человек крикнул на весь мир: "Я просмотрел все архивы Дворцов, Личную переписку Государя и могу сказать: Император - чист как кристалл". И голос этого одного мужественного и честного человека заставил замолчать миллионы враждебных Государю голосов, и теперь о "преступлениях" Государя никто не смеет и подумать.
  * ...3.11.2009.
  * ...Где должен быть командир? Впереди! На лихом коне!
  * ...Перестаньте юродствовать, Бабакин. Это никому не нужно, ни мне, ни вам.
  * ...Мой мозг - он растет.
  * ...Ты можешь не курить две минуты?
  * ...Лучшая твоя идея за день.
  * ...по законам шоу-бизнеса...
  * ...Так у вас еще и комедийный талант?
  * ...люди с отягощенным анамнезом...
  * ...Родню не выбирают.
  * ...Не буди лихо, пока спит тихо.
  * ...Я уже убивал людей...
  * ...Всё одно к одному...
  * ..."Двое против всех".
  * ...Не повезло с парнем?
  * ...Государь повелел замок строить денно и нощно, бездельных карать сурово, прилежных награждать.
  * ...Российская империя - тюрьма, но за границей та же кутерьма.
  * ...С престолами шутил, а умер от простуды.
  * ...Не обошлось без мрачной символики...
  * ...Читать - модно.
  * ...Это была плавная подводка к основной теме.
  * ...Все умрут, а я останусь.
  * ...Положить вам что-нибудь?
  * ...Я лучше промолчу.
  * ...Ванная в конце коридора.
  * ...Это наш сын Карл. Индейцы назвали бы его - Лопнувший Презерватив.
  * ...Сам Бог тебя таким ребенком проклял.
  * ...Ваш тайный поклонник.
  * ...Факир был пьян и фокус не удался.
  * ...Сумма прописью.
  * ...Хочу и смеюсь.
  * ...Если я не прав, поправьте меня.
  * ...владелец стрелкового клуба...
  * ...Это только ширма.
  * ...Он снял фильм в стиле гей-порно.
  * ...Что это за маньяк?!
  * ...Любая загадка проста, если знать ответ.
  * ...Человек должен заглядывать в себя.
  * ...Это похоже на немыслимый, жуткий кошмар с той лишь разницей, что всё это на самом деле...
  * ...Мотивом убийства стала ревность.
  * ...Завязывая утром шнурки, многие не знают, что эти шнурки вечером развяжут на столе паталогоанатома.
  * ...Говоря словами Байрона, прощай, и если навсегда, то навсегда прощай.
  * ...Почему с тобой так трудно?
  * ...Я привык к разочарованиям.
  * ...Знаешь, каково это?
  * ...Это не край света, но он отсюда виден.
  * ...Спасибо, пошел...
  * ...Кажется, гольфу мы здесь не обучимся...
  * ...Лень - проклятие аристократии.
  * ...Морю - жемчуг, небу - звезды, ну а мне - твоя любовь.
  * ...All they need is love...
  * ...Отложим рукопожатия, сначала отмоем тебя.
  * ...Ты использовал нас...
  * ...Я лишусь работы, а мои дети будут продавать фрукты вдоль дороги.
  * ...Ты не стоишь этих неприятностей.
  * ...Ты умеешь торговаться.
  * ...По вторникам у нас мясной рулет.
  * ...Дай откусить.
  * ...Выпьешь со мной?
  * ...Гения нельзя торопить.
  * ...Какие у тебя винтажные труселя!
  * ...Сцена - это место оглупления человека.
  * ...Как говорится, каждый выбирает для себя.
  * ...Вы не думаете, что прелесть брака заключается в том, что обман становится некоей необходимостью для обоих?
  * ...Гад гада блудит, гад и будет.
  * ...Так красят губы только профессионалки.
  * ...Они, пока зарабатывают деньги, теряют потенцию эти деньги тратить.
  * ...Государство - это ГАИ. Кому-то же надо показывать: вправо тебе ехать или влево.
  * ...Я не бог, чтобы прощать. (БГ)
  * ...Я правая рука Бога.
  * ...Люди сами разберутся.
  * ...Лютеране не носят нательных крестов.
  * ...Кто не сломался - тех плохо ломали. (Фазиль Искандер)
  * ...Интерес к биографическим книгам - это, возможно, желание поменяться.
  * ...Мы разорены!
  * ...Можно на "ты", но с уважением.
  * ...Жизнь без тебя не будет прежней.
  * ...Что бы ты не курил, не привыкай к этому.
  * ...Достоевский умел думать "чужой головой", что совершенно необходимо философу.
  * ...мастер овеществленной метафоры...
  * ...Начинается социальная стигматизация.
  * ...Благодаря последним достижениям генетики, возможность генетического апартеида, о котором предупреждали ученые, уже висит в воздухе.
  * ...Я не выношу цвета крови.
  * ...Я думал, ты не сможешь жить без сердца.
  * ...Тебе очень идет, когда ты не в духе.
  * ...Не заставляй себя...
  * ...Для большинства девушек конкурсы красоты - это переходный период из ниоткуда в никуда.
  * ...Значит, все вы - копии?!
  * ...Мир сошел с ума.
  * ...про одиночество перед лицом смерти...
  * ...Мы здесь не в игрушки играем.
  * ...Я Билли Хейс. По крайней мере, был им.
  * ...Он страшнее любого кошмара.
  * ...Лучше бы ты никогда не родился!
  * ...Они начали встречаться...
  * ...Следствие закончено, забудьте.
  * ..."Кюн и Нагель"...
  * ...Вы скучаете по тем временам, сэр? - Нет. Я скучаю по той ясности, с которой я видел тогда ситуацию.
  * ...Они метались, как крысы! Как крысы! Как крысы! Ха-ха-ха!
  * ...Они не могут стрелять, они же давным-давно покойники! ("Иван Васильевич меняет профессию")
  * ...Они были хорошо замотивированы.
  * ...Хоть кто-то в тебя промахнулся?
  * ...Что будет с тобой?
  * ...Божья кара существует, - говорят в один голос и святые отцы, и паранормалы.
  * ...Видимо, дело в том, что к вам притягивает сумасшедших.
  * ...Кто рассвет солнца увидит, тому один грех зачтется.
  * ...После выборов чиновники послали нас на три буквы - "в суд".
  * ...Ты задаешь слишком много вопросов.
  * ...Встретимся в душе.
  * ...Не все мысли можно произносить вслух.
  * ...синдром эмоционального выгорания...
  * ...Все вы - коты гулящие!
  * ...Досвидон!
  * ...цифровой переворот...
  * ...Это было нелегко.
  * ...меры по увеличению "длины" денег...
  * ...Играешь на волатильности?
  * ...Жизнь так коротка, что надо успеть всё.
  * ...Вы еще не знаете, с кем имеете дело!
  * ...Я устал иметь дело с болванами.
  * ...Джентльмен во всём.
  * ...Кажется, я ему не нравлюсь...
  * ...Ночь открытых грудей...
  * ...Очень много голого оптимизма...
  * ...Без величия замысла нет поэзии. (И. Бродский)
  * ...Его называют певцом женской доли...
  * ...Это тупой развод...
  * ...Есть у меня такой "ощущ"...
  * ...Он просто влюблен в свое дело. Я вряд ли могу сказать то же самое о тебе.
  * ...вспыльчивый, да отходчивый...
  * ...искусственный гуманоид...
  * ...У нас тюрьма для преступников с двойным набором Y-хромосом...
  * ...Проекты эти - изящно упакованная авантюра.
  * ...Поганая смерть! - Да уж.
  * ...Я предпочитаю не быть.
  * ...Добровольцы будут отмечены.
  * ...Когда ты нужен, тебя нет.
  * ...Сначала они живут у нас внутри, потом вырываются наружу.
  * ...Надо произвести вскрытие, чтобы определить причины смерти. - Я же сказал... Она утонула... Легкие наполнены жидкостью, значит она утонула. ("Чужой-3")
  * ...Можно как угодно критиковать Путина за его знаменитую фразу про "мочить в сортирах", но в рамках русского языка фраза "Будем убивать в туалетах" невозможна.
  * ...старался тщательно подбирать слова...
  * ...У России есть только один естественный союзник. Это русский народ.
  * ...Когда некая автофирма выпускает неудачную из-за свой неказистости модель автомобиля, эксперты говорят о "спорном дизайне", что-то подобное можно сказать и о присуждении Нобелевской премии мира Бараку Обаме.
  * ...Он журналист, и его круг единомышленников (в смысле корыта) тоже всегда колебался с линией партии (какой - неважно, главное - правящей и дающей блага земные). Кушают вкусно, могут себе позволить небольшой взбрык (антраша по-ихнему). О чем тут писать, и что вы от него хотите, я не пойму. Чтоб не писал и не смущал? Странный вы...
  * ...Да вы просто подавляете сегодня своим уровнем аргументации!
  * ...Какие там дикие, а какие передовые страны, следует различать через призму интересов, дружок, причем своих, а не чужих. При этом вполне может оказаться, что передовые страны готовы скормить вас не слишком передовым (что уже не раз бывало, см. историю открытия Второго фронта в ВОВ, историю австрийско-русских союзов и проч.), а отсталые народы вполне годны для союза (использование тех же чечен для военной службы, только им погоны надо пошире и кокарду повыше).
  * ...Вам, надеюсь, не приходит в голову возносить хвалу великому Морзе каждый раз при пользовании телеграфом? А ведь следовало бы. Это вам по поводу поклонения TCP/IP, чтоб было ясно.
  * ...Это следует из кривой политики Медведева и Ко. Если они строят буржуазное общество, то пусть строят со всеми приложениями: буржуазными свободами и буржуазным национализмом. В противном случае нам с умным видом пустышку толкают.
  * ...Понятно, что для России был бы полезен заурядный опыт Запада 50-х годов - нормальное налогообложение корпораций, четкая инвестиционная политика, нормы законности и т.д. Япония и Китай на этих заимствованиях неплохую ряшку наели.
  * ...Современные члены секты Свидетелей СССР - на самом деле безвредные насекомые и ни на что, ни на доброе, ни на злое, не способны. К ленинско-сталинским делам они имеют такое же примерно отношение, как современные майя - к Чичен Ице и человеческим жертвоприношениям.
  * ...Из Абрамовича такой же "коммунист", как из внучки Гиммлера - "нацистка". Оная внучка состоит в обществе германо-израильской дружбы и замужем за... А вот обратный пример - ослепшему боливийскому сержанту Марио Терану сделали операцию на Кубе. А устроила это... Алейда Гевара. А ваши всё на костях пляшут.
  * ...Представь себе, что сейчас продолжал бы существовать СССР под мудрым руководством партии, во главе которой стоял бы верный сын России Георгий Романов? Сегодняшняя обстановка в мире означала бы только одно - полный крах империализма. Это к процветающему Китаю плюс ещё и процветающий СССР. СССР грохнули очень вовремя. Но даже и это не спасло, а только немного отсрочило агонию загнивающего империализма. Это ведь сейчас только идиот не понимает!
  * ...Бараку Обаме критически необходимо сотрудничество с Кремлем.
  * ...Здравствуйте! Не могли бы Вы в каком-то из ближайших постов подробнее изложить свои мысли по поводу "каготов". Очень заинтересовался в связи с подлинной историей Франции и Вашими сравнениями с "корчевщиками". Да и факты о них многочисленны и фееричны: отсутствующие мочки, людоедство, отдельные входы в церкви, первоначальное название "христиане" (а так же отнесение к цеху не кого-нибудь, а плотников), принуждение к ношению особого знака (гитлеровские гетто не были первыми), и не какого-нибудь, а утиной лапы. Голова кругом.
  * ...Каготы (Cagots, gahets) - странное племя, которое прежде несправедливо относили к кретинам. Особенность каготов - круглые уши, так как им недостает ушных мочек. Они считаются происходящими от вестготов; в средние века были исключены из сообщества людей и должны были носить кусок красного полотна или яичную скорлупу на одежде. Суеверие приписывало им проказу, зловоние и т.п. Кроме испанской верхней Наварры, французской нижней Наварры, Гиени, Гаскони, Беарна, каготы живут еще в нижнем Пуату, в Бретани и в Мене, где их называют какэ, какоа или какэнами (Caqueux, Cacoas, Caquins). Родственны им так называемые коллиберы (Colliberts), в нижнем Пуату. Революция дала каготам равные права с прочими французами, но не могла уничтожить господствующего против них предрассудка. (Брокгауз-Ефрон)
  * ...Каготы во Франции не имели права брать воду из общественных колодцев, не имели права при переходе через мост прикасаться к перилам. Они были христиане, но они входили в церковь через отдельный вход и имели особую чашу для святой воды. Ввиду того, что прикосновение к ним считалось нечистым, они должны были иметь отличительный признак в одежде и потому носили красный лоскут, а в других местах яичную скорлупу; кроме того, они не имели права ходить босыми, чтобы не осквернить землю.
  * ...У Жерара де Седа написано, что каготы ходили в капюшоне, и что это именно они построили (ка)готические соборы.
  * ...О цыганах вопрос решен однозначно - это синди из дельты Синда.
  * ...Ценовая структура, которая сейчас существует в нашей стране, толкает население на покупку водки, так как водка обходится дешевле, чем вино и пиво - стоимость грамма этанола в водке составляет 0,45 руб., в вине - 1,17 руб., в пиве - 1,8 руб. Логика подсказывает, что для уменьшения пьянства надо резко поднимать акцизы на спирт и водку.
  * ...Правительство хочет поднять акциз на пиво в три раза, а акциз на водку не меняет. Водка за счёт постоянных фиксированных акцизов давно уже стала самым дешёвым товаром. Мясо за 20 лет стало дороже в 120 раз, метро в 420 раз, а водка только в четыре раза! Водка и табак тоже должны стоить в 120 раз дороже! Сегодня ругают пиво, но не ругают водку. Молодёжь, весь народ спаивается дешёвой водкой. Пусть лучше уж пиво пьют, чем водку, если трезво жить не умеют, вреда от пива меньше, чем от водки. В Норвегии минимальную цену бутылки водки сделали в 10 раз больше минимальной цены пива. Норвежцы быстро перешли с водки на пиво. Пьянство уменьшилось и перестало быть головной болью Норвегии.
  * ...Что ж вы хотите, на то и тандемократия. Передний тандемократ не видит, что делается сзади, а задний не знает, куда рулит передний, и только с тоской оглядывается.
  * ...На бетонном полу путинщины любое шевеление чекистских мурзилок сразу заметно. Маскировка пропала. То, что прежде при Ельцине могло сойти за хаос и общую анархию, теперь сразу демаскирует агентуру.
  * ...Возможно где-то здесь и есть ответ на вопрос, почему гнилую ельцинскую алкократию не стали захватывать в открытую. Все уже давно сдано и все подписано. Каспаров - работник американской бюрократии по оппозиции "Путину". Как известно, если в гоструктуры США человечек прошел - это надолго, пожизненно. Но можно попытаться помечтать... Ах нам некто, наверное, тамплиеры ордена мировой демократии (из самого Вашингтона, возможно!) предлагали стать Европой, но подлая английская сучка Сурков все скрыл.
  * ...Может, он из Эдинбурга лордом Припидултлом контролируется. Они в тандеме покажут такой смывной бачок экающим недотесам, "Катрина" люминисцентной поливалкой перед Рокефелле Сента покажется.
  * ...Это все-таки двоичное мышление - "или участники НАТО, или враги НАТО". Политика много шире некорректных дилемм.
  * ...Если приглядеться повнимательнее, то статус отверженных, характерный для европейского еврейства, не представляется таким уж исключительным. Были и другие группы людей, чьё положение было не только не лучше положения евреев, но даже и заметно хуже. Не будем здесь упоминать мусульман, которых христиане просто вырезали или, в лучшем случае, изгоняли, но даже преследования христиан-еретиков (альбигойцев, например) по жестокости, упорству и постоянству заметно превосходили преследования евреев. Я бы даже сказал, на порядок превосходили. Целью таких преследований было полное искоренение еретиков; аналогичной цели в отношении евреев никогда в Средневековье в масштабах всей Европы не ставилось. В самом ли деле антисемитизм настолько древен? Не является ли он, скорее, порождением XVIII-XIX вeков? То есть, сравнительно новым явлением, возникшим как реакция на Просвещение и эмансипацию евреев? Во всяком случае, теорию извечности антисемитизма следует окончательно сдать в архив, ибо основана она не на фактах, а в лучшем случае на добросовестном заблуждении, в худшем же - на стремлении подвести историческую базу под собственные фобии.
  * ...Вы хорошо иллюстрируете выше мною сказанное: евреи преследовались меньше всех, и скорее со стороны низов (стихийные погромы), нежели верхов, традиционно тесно связанных с еврейством.
  * ...Бог с вами. Я только сказал какие пороки вызывают или могут вызвать антиеврейские настроения. Вы с этим не согласны? Тогда докажите, что антиеврейские настроения вызываются исключительно еврейскими добродетелями.
  * ...Никто и не спорит, что психиатрия - это силовая структура, где дела делаются.
  * ...А не попадались ли вам слушки, что-де в Америке подмешивают всем психотропы. Ну, типа, в кока-колу. Не кокаин, как встарь, а что-то новое. Оттого все такие социализованные. Вот вы в Америке были, не заметили ли?
  * ...Сказано с апломбом автослесаря. Ну, то есть не поспоришь.
  * ...Но я шучу. Ваш "апломб автослесаря" оживляет унылый академизм нашей скорбной темы.
  * ...дао-какао...
  * ...По российским СМИ прокатилась волна: "Командующий ВДВ России Владимир Шаманов послал две группы спецназа, чтобы защитить от обыска завод своего зятя - преступного авторитета Алексея Храмушина по кличке Глыба".
  * ...Глыба - это Алексей Храмушин, муж Светланы Шамановой, зять командующего Воздушно-десантными войсками России Владимира Шаманова. По милицейским сводкам, Глыба числится активным членом татарской преступной группировки. Сегодня Алексей Храмушин объявлен в международный розыск и заочно арестован. Сын генерала Шаманова Юрий является его официальным доверенным лицом.
  * ...Шаманов пояснил, что больше не является зятем Алексея Храмушина, которого правоохранительные органы объявили в розыск по подозрению в покушении на убийство председателя совета директоров холдинга "Щелковский" и члена политсовета регионального отделения "Единой России" в Щелковском районе Дмитрия Барченкова. "Я не отказываюсь от своих слов и докладываю: моя дочь давно не является фактической женой этого человека. Вы понимаете, о чем я говорю? Этот вопрос осталось решить юридически", - заявил Шаманов.
  * ...Русский путает действительность и рассказ о действительности.
  * ...Корчит как раз вас, а всё потому, что нельзя строить свою идентичность на отрицании чьей-то, это приводит вот к таким печальным для душевного здоровья последствиям.
  * ...У России не было флота на Тихом океане и не было инфраструктуры для его поддержки. Даже через сто лет рывок России на Дальний Восток обернулся катастрофой. Даже тогда России не дали развернуть силы для закрепления на побережье. В начале-середине 19 века это было чистейшей авантюрой. Россия получила бы головную боль, а англичане новый аргумент для антанты с Францией. Так русские к Аляске и относились - как к прилипшему говну. Надо сказать - совершенно справедливо.
  * ...Жид написал. У жидов-биороботов баг в софте: слово "жопа" - самое смешное слово на свете. Вот и кричат они его друг другу, когда рассмешить хотят.
  * ...Тупо, но прием работает.
  * ...Карты и геральдика непризнанных государств. Объединённая Сувадивская Республика, Редонда, Хазарестан, Читтагонг, Па-О, Федерация На-Гриамель, Падания, Королевство Кергелен, Свободное Оранжевое Государство...
  * ...Надо понимать, что фашизм, как таковой, строится не для консервации общества, это в первую голову мобилизационная экономическая схема.
  * ...Тут всё просто, азбука политтехнолога.
  * ...Следует иметь в виду, что спецслужбы немало ресурсов затрачивают на внутреннее легендирование. А советские товарищи в особенности много усилий посвящают внутренней дезинформации, морочат сами себя.
  * ...С какими проблемами безопасности сталкивается уже средний бизнес? Лояльность рядового персонала и руководящего состава компании. Проверка контрагентов, кто они в реальности, каково их настоящее положение, безопасно ли с ними вообще иметь дела и какие. Контроль сотрудников, не воруют ли чрезмерно, не предаются ли опасным порокам, не связались ли с конкурентами, с уголовным миром. Что реально происходит в интересующей вас сфере бизнеса, какие тенденции и перспективы рынка. Происки конкурентов, властей и прочее, прочее, прочее. Для решения подобных вопросов приходится заводить службу безопасности и аналитический отдел (в некрупных компаниях по необходимости роль универсальных аналитиков выполняют высшие руководители предприятия). Вот это, собственно, и есть зародыш любых спецслужб.
  * ...И не надо выставлять Абрамовича и прочих в качестве пешек. Он - реальный хозяин, хотя далеко не единственный. И не надо считать Путина глупым, те, кого принято записывать в закулису, не умнее Путина. Любая система всегда управляется через личную преданность группе, а не через глупость. Надо понимать, что силовые органы позволяют контролировать любую закулису, если управитель избавляется от чувства преданности этой закулисе. Сталин отлично показал, как это делается. И убили его именно потому, что он не мог переступить через комплекс личной преданности к своей группе. Начал тянуть время, позволил снять Абакумова и т.д.
  * ...М-да, а было бы интересно иметь под рукой базу на десять тысяч человек из верхов СССР, так сказать, в ее динамическом временном развитии. С домочадцами. Подозреваю, глубины бы открылись...
  * ...Советская деревенская "беднота" и прочие "активисты" - это аналог смеси прогрессивной общественности и хунвейбинов. Прикормленные советской властью подонки общества, готовые служить при коммунистах карателями.
  * ...Открою вам маленький секрет. Я люто ненавижу любые формы нестандартного поведения. Отчасти из-за природного гиперрационализма, отчасти из-за жизненных обстоятельств, приводивших к тому, что я насильственно, против своей воли, должен был длительное время общаться с неадекватами. Я их ненавижу настолько, что не считаю за людей и поэтому даже не обижаюсь. Просто пьяный перестаёт для меня быть человеком, я его не то чтобы не беру всерьёз, а причисляю к животным. И наоборот, я преувеличенно радуюсь всем формам нормального поведения. Даже если это поведение негативное. Например, человек ругает манную кашу. Это нормально. Манная каша часто бывает невкусной, ей перекармливают в детстве. Даже если кто-то ругает вкусную манную кашу, это объяснимо. Или еврей ненавидит русских. Это нормально. Я могу даже поддакнуть: "Правильно, молодец!" Потому что с моей точки зрения это нормальный еврей.
  * ...Напрасно интернационалисты всех мастей обвиняют националистов в том, что они "делят людей" по национальному признаку. Такое деление человеку не под силу, различные расы и народы на планете создали не люди-националисты, а кто-то другой. В религиозном мировоззрении это Бог, в атеистическом - Природа. Ответственность за биологическое деление человечества лежит на них, это они изначальные националисты, к ним и все претензии.
  * ...Уже в конце 80-х "демократами" и "либералами" назначили деятелей, ненавидящих Россию и русских, сторонников олигархической деспотии. В 90-е эта публика успешно дискредитировала идеи либерализма и демократии в России.
  * ...Перед чекистами поставлена стратегическая задача уже на дальних рубежах дискредитировать в России понятия либерализма и демократии, представить их враждебными русским национальным интересам, подлым обманом. Население усиленно потчуют патриотической баландой в советском духе. Народ должен видеть свой патриотический идеал в сталинизме. А кому Сталин категорически не по душе, тех следует спровоцировать на гитлеризм. Всякий антисоветизм необходимо повязать с пособничеством нацизму, тогда он обречён. Такова основная идеологическая линия постсоветского режима в РФ. По сценарию русские должны ненавидеть демократию, либерализм, права человека и мечтать о возрождении сталинщины. Или выражать симпатии к нацизму, к Гитлеру. Короче говоря, недовольные существующим режимом русские должны сами требовать для себя либо ГУЛАГа, либо записываться в нацистские недобитки.
  * ...Понимают чекисты угрозу русской демократии? Конечно, и давно занимаются дискредитацией идеи русского демократического национализма.
  * ...Довольно очевидно, что Хомяков и компания - совместный проект московских и киевских чекистов. Для московских и киевских коллег дело первейшей важности не допустить нормального развития русского национализма. Отсюда задача - представить общественному мнению русских националистов, как невменяемую шайку государственных изменников, предателей России и русского народа.
  * ...Кто в таком случае участники "съезда" в реальности? Лохи, разведенные хомяком в одно касание.
  * ...Вы спросили о Ямадаевых. Это были придуманные люди. Мы с ними работали, старались сделать их полезными. Наши спецслужбы проверили их. Руслан был законченный алкоголик и наркоман. Сулим был наркоман на последней стадии. Его брат Муса - наркоман. Бадик - абсолютный наркоман. Единственный, кто не пьёт и не курит, - Иса, но он шизофреник. Его брата убили, ответственные люди его похоронили, составили акт, а он утверждает, что брат жив. Утверждает, что и на него покушались. Это безумие. Представители этого рода творили бесчинства в Петербурге. Они нападали на банкиров, похищали людей, расчленяли их и сжигали. Полковники, генералы и бородачи - все должны быть равны перед законом. А эти люди творили бесчинства, а когда мы пытались им помешать, они распускали мерзкие слухи о руководстве Чечни, как могли, вредили власти. Они были замешаны в криминальные разборки, и это их погубило. Они считались агентами ГРУ. В московских структурах есть люди, которые когда-то занимали большие посты, но провалились на этих постах. Они не могут смириться с тем, что их время прошло, и пробуют взять реванш. (Рамзан Кадыров)
  * ...Расследования Политковской нам помогали, мы с ней сотрудничали. Ее мог убить тот, кто ненавидит Путина, например, Березовский. У Березовского есть свои люди в спецслужбах, те, кого он ставил на посты в эти ведомства, в правоохранительные структуры. Когда разоблачительная миссия Политковской закончилась, она стала им не нужна, и ее использовали как отработанный материал. Убили.
  * ...Доку Умаров всегда был бандитом. Похищал людей, зарабатывал на этом деньги. Откуда он появился в этой среде, никто не знает. Почему он уходит постоянно, мы ведь не раз его окружали? Мы его близкое окружение расстреляли, думали, что он среди убитых. Не оказалось. Три дня назад провели операцию, секретную, тоже не получилось, будто была утечка. До сих пор неизвестно, чей он человек. Откуда он появился, мы не знаем. Кто вырастил Дудаева, мы знаем. Откуда Радуев, мы знаем. Про Басаева мы знаем, чей он был человек. А кто такой Умаров - это загадка.
  * ...Теневой рынок рабочей силы имеет конкурентное преимущество перед коренным населением. Сбивая цены на российском рынке труда, они активно содействуют нашему техническому отставанию.
  * ...Официальная демографическая статистика фантастически лжива. Реально в России имеется избыток рабочих рук, и поощрение нерусской миграции проводится властями по сугубо расистским антирусским мотивам.
  * ...Слово "социалистический" ещё размыто, бывает по-разному, а слова "коммунистический" и "советский" можно смело заменять на "английский". Многое станет ясно. Скажем, изучают чудаки коммунистическую партию Франции, людей колбасит и так и этак, многое не понятно. Логика часто ускользает, историк чешет затылок: а это-то откуда? Но попробуйте посмотреть на историю "английской партии" Франции. И всё будет понятно на 10 лет вперёд. Добрались до 1930, а уже ясен 1940. События ещё не смотрели, а знаете о них ЗАРАНЕЕ. Дальше - то же. Правильные названия вещей - это дело большое. Иногда - решающее.
  * ...По сравнению с англичанином, немец - неряха и шизофреник. Англичанин - садовод. У него где надо - порядок, где не надо - беспорядок. А у немцев, где не надо тоже порядок. Это глупость.
  * ...Вдруг во главе РФ оказался завклубом КГБ. Является ли это заслугой КГБ? Как бы. Никаких данных за этот вариант не прослеживается. Незадолго до этого "Какбыбэ" купил Березовский с потрохами, заставлял канканировать "чекистов" голыми на сцене, проигрывал в карты. Поигрался, поставил Путина на царство и уехал в Лондон.
  * ...На праздновании Победы - реальном, современном, живом - выросло бы поколение гордых независимых людей, победителей. А выросли "шестидесятники". "Я ничтожный дурачок, у меня есть колпачок" и прочая окуджава.
  * ...Потому что власть и в 1917, и в 1991, и в 2009 принадлежит в России не русским, а англичанам. Они, что хотят, то и делают. В принципе, все эти советские, подсоветские, антисоветские, околосоветские, поверхсоветские, черезсоветские кувырки ровно ничего не значат. Ведь "коммунистическая партия" - это не английская партия как таковая. Это её разновидность, к тому же замаскированная. Она может быть даже антикоммунистической, а её будут возглавлять те же люди. Они и возглавляют. Люди-то с 1917 года - те же. Поэтому ничего не изменилось. Ничего не изменится даже после коронации Майкла Кентского или Гадёныша.
  * ...Вы путаете "советское" и "коммунистическое". Коммунистическое - это подмножество советского. Можно быть советским антикоммунистом. Ещё более базисное понятие - английское. Английское может быть советским и антисоветским. Довольно просто, а люди в трёх соснах путаются.
  * ...После революции Россия была совместной криптоколонией Англии и Германии. Такая же ситуация была в Турции до 1914 года. Англичане в СССР доминировали, но германский сектор сохраняли, так как поддерживали Германию против Франции. По мере ухудшения отношений между Англией и Германией накалялась обстановка в СССР. 1937 год - это окончательная ликвидация прогерманской части колониальной администрации.
  * ...Самое важное в нём - это он сам, одновременно писатель и персонаж, врач и симптом. Как и великие предшественники, стремится он что-то изобрести. Гоголь вон придумал Россию, Достоевский населил ее бесами, Чехов с Розановым накачали пространства скукой и пошлостью. А что придумает Галковский? Неужели всего лишь "бесконечный тупик"?
  * ...Ну какая же тут теория, больше похоже на лабораторный журнал. Описание эксперимента, измерение, погрешность. Студент первого курса разберется.
  * ...Батька Лукашенко путаная личность. И, наверное, давно срулил бы на Запад, поскольку цену себе уже набил. Но, с каких-то чертей, тот же Запад на примере Милошевича показал, что если страна сдана окончательно, то перебежчик является просто ненужным свидетелем. Которого прихлопывают без жалости. Англосаксы, по-своему, - железные люди. А договорённости, обязательства - это просто смешно для "взрослой" политики.
  * ...Интересно, что Роман Полански и его жертва Саманта Геймер - этнические евреи.
  * ...Так называемый "модельный бизнес" - это скрытая форма сутенёрства и проституции.
  * ...Вы вчитайтесь, о чем речь-то. Хозяева обличительного дискурса гневаются, когда у них его конфискуют - высмеивают, показывают абсурд, лишают пафоса. Им-то кажется, что только они имеют право выбирать, где пафосом о погубленных "тыщах" позвенеть, а где сарказмов подпустить.
  * ...На вынос Ленина: "Выносят Ленина, звенят колокола. Венки цветов, гвоздики, незабудки. Не смытый реактивами с ебла укус бухой швейцарской проститутки..." Говорят, что у Ленина на левой скуле так и не вывели реактивами укус швейцарской проститутки, когда Ильич в то время скрывался в Цюрихе.
  * ...Еще должны быть Чингисхан, Бекмамбетов и Морган Фримен. Потом показана Королева, насаженная на трубу, на которой видна монограмма "ЗИЛ", и тихие, как финальные моменты "Молчания ягнят", кадры паренька, выходящего и идущего с проходной завода. Потом зритель видит панораму МГУ, и Долгих в фартуке готовит шашлыки. Затем дождь в Англии, 15 мин.
  * ...Если что-то на свете нельзя испошлить, это можно испохабить.
  * ...Кстати, современное "русское религиозное возрождение", потешающее культурный мир, вполне укладывается в марксистскую доктрину как таковую. Ведь для марксиста церковь - это охмурилья, отвлекающая трудящихся от классовой борьбы. Естественно, коммунисты-капиталисты просто обязаны тратить большие деньги на поддержание такой полезной штуки. Они и тратят.
  * ...Вокруг мигрантов из-за рубежа сложился огромный бизнес. Народу кормится туча - российские и зарубежные посредники, агентства, банкиры, страхователи, юристы, кадровики, рекрутеры, муниципальное начальство, выдаватели всяческих разрешений. А главное - крупные работодатели. Этот бизнес весьма озабочен тем, чтобы истерики об "умирающей России" не стихали. И если реальность не выглядит пугающей, в ход идут выдумки (пополам с журналистской халтурой).
  * ...Даже если в каких-то сферах у нас налицо реальная нехватка людей, она должна быть обращена в фактор позитивного развития. Есть хороший пример: армия Израиля стала одной из самых эффективных в мире благодаря тому, что с самого начала формировалась в условиях жесточайшего кадрового голода.
  * ...Есть один довод, перед которым немеют все. Это когда говорят: Дальний Восток и Сибирь скоро заполонят китайцы. На самом деле этот довод не сильнее всех прочих. Я был в Монголии. Плотность населения в этой стране впятеро ниже российской, к тому же она до 1911 года была частью Китайской империи. Это самая экологически чистая страна в мире, в её недрах много хорошего, она имеет границы неимоверной протяжённости, которые неизвестно как охранять. И что же? На 2,5 млн. монголов в стране около 3 тыс. китайцев, порядка 0,1%. Их там столько же, сколько русских. И страха перед китайцами там нет. Всё зависит от политической воли. При её отсутствии мы скоро услышим, что наш Дальний Восток надо заселить законными китайцами, чтобы он не достался китайцам незаконным. При отсутствии политической воли нас скоро додавят до того, что трудовые мигранты будут вправе перевозить в Россию свои семьи - ведь таковы требования правозащитников и "цивилизованного мира".
  * ...В своё время предпринимателя Уильяма Билла Льюитта, построившего в 1947 году на одолженные деньги городок дешёвых односемейных домов Льюитт-таун в 50 км от Нью-Йорка, никто не принимал всерьёз. Власти были против (требовалось изменить ряд законов), но дело спасла вырвавшаяся у Льюитта фраза: "Если у человека есть дом, он никогда не станет коммунистом". К концу жизни Льюитта называли "строителем американской мечты", "изобретателем американского пригорода". В США массовое переселение в пригороды породило "бэби-бум", длившийся 20 лет.
  * ...США 1947 года были не богаче России 2009-го. Автомобилизация там как раз перевалила за 60% - как в сегодняшней России. Мы дозрели до повторения американского опыта. Или до возвращения к своему - историческая Россия всегда была 1-2-этажной. Технологий дешёвого односемейного строительства для нашего климата - две дюжины на выбор, но осуществить замысел будет сложно, ибо под ударом окажутся интересы огромного строительного бизнеса, заточенного на максимально дорогие бетонные многоэтажки. Переломить ситуацию удастся лишь при наличии твёрдой политической воли на самом верху.
  * ...России нужны не иноязычные "трудовые мигранты", России нужны репатрианты. Необходимо облегчать репатриацию, приняв специальный закон о возвращении, подобный израильскому закону 1952 года. Право на переезд в Россию следует признать за всяким, кто принадлежит к российскому суперэтносу. К этому суперэтносу помимо титульных народов России (то есть русских, карел, якутов, мордвы, кабардинцев, бурят и др.) должны быть отнесены украинцы и белорусы, потому что сегодня среди граждан России их вместе почти 4 млн. Сюда же должен быть отнесён такой "бывший титульный" народ как немцы, имевшие свою автономию на Волге и не по своей вине её лишившиеся. Здесь же - потомки эмигрантов времён Гражданской войны и "перемещённых лиц" Второй мировой. Возможны ещё несколько небольших категорий - например, выпускники российских вузов. Во всех остальных случаях переселение может быть разрешено лишь "особо ценным лицам" - разумная практика, принятая в ряде стран.
  * ...Дети дворника-таджика тоже не будут дворниками, они будут полноправными "россиянами". Койки и статус колониального рабочего рано или поздно заканчиваются натурализацией, как показал европейский опыт. Так стоит ли его повторять? Почему нельзя у Запада перенимать производительность труда, социальную сферу, а не только глупости типа миграционной политики и политкорректности? Одного не мог понять: вам не терпится увидеть Москвабад столицей Урюсского халифата? Вы думаете, вам там комфортнее будет?
  * ...Это вершина айсберга. Главная задача - превращение России в мультикультурную помойку, а ворующее муниципальное чиновничество и мелкий бизнес, использующие труд чурбанья - ситуативные союзники.
  * ...И вы знаете, что это было? Таки вы будете смеяться, грязная возня чиновников и мурзилок у них называется "гражданское общество", ага.
  * ...Примеров современного идеологического пособничества евреев нацистам множество. За прошедшие годы евреи дозрели до мысли, что уравнивание ими нацизма и коммунизма - это несомненное свидетельство их, евреев, высокой объективности и вообще благородного образа мыслей, недоступного славянским скотам. Теперь в РФ образцовый интеллигентный "антифашист" - это еврей, который против русских и за Гитлера.
  * ...Подрабинек вполне сознательный сотрудник Органов, матёрый провокатор. И в данном случае ему просто выгодно стать "жертвой". В награду его ожидают шикарные интервью в мировых СМИ и жирные гранты. Неплохая прибавка к пенсии правозащитника.
  * ...В конце концов, чтоб торговать ворованной у русских нефтью гением быть не надо. Ходорковские, в силу национального самолюбования и эгоизма, возомнив себя "эффективными собственниками", в этом сильно сомневались, плохо, не по-товарищески делились и плохо закончили. Вот чекисты и решили, что вместо пары Ходорковских, грабить Россию будут они, любимые, с сотней-другой сослуживцев и единомышленников, что гораздо приятней и сподручней.
  * ...Короче, лет через сто всё может закончиться сказками на счёт битвы при шашлычной с какими-нибудь хазарами, где прародитель и князь Вольдемар, сидя верхом на боевом медведе, был ранен вражеским шампуром и окрававленный кетчупом "поднимал Рассею с колен".
  * ...Русская культура неимоверно пластична, это и есть её главная особенность. Настоящий русский в эмиграции быстро растворяется, причём за счёт своего артистизма и находчивости быстро занимает высокое положение. Но уже как француз, немец, швед, американец. Те, кто в эмиграции упорно сохраняет русскость (по сути бессодержательную и фиктивную - вроде японских "матрёшек"), как раз демонстрирует свою нерусскость или национальную слабость. Русские евреи гораздо дольше сохраняют идентичность за границей, а "просто русские" в эмиграции - это русские тупые и бездарные. Шлак нации.
  * ...Русский ум, чуждый стратегического планирования и какой-либо системы, дал миру только одну систему, но систему великую. Это система Станиславского.
  * ...Также как русские на Западе, культурные иностранцы без следа растворялись в русской культуре за одно-два поколения. (Кроме, быть может, части немцев, которых в России просто было настолько много, что они стали российской народностью.) Потому что русская культура поверхностная, жестокая, безалаберная, но обаятельная. И пластичная. Как кисель. Все лицедеи, все друг другу подражают, и иностранец, смотря в бесчисленную вереницу зеркал, теряет голову и забывает прошлое почти мгновенно. Он не видит того, от чего надо отталкиваться, и чему надо упрямо противопоставлять свою инакость.
  * ...Эти иностранцы стали частью русского салата - синтетической нации. Русские - не славяне и тем более не татары и не финны. Это новый этнос европейской периферии, как и Америка. Но с более крутым замесом и с большим масштабом. С более несчастной судьбой, конечно.
  * ...Станиславский был русским, потому что его отцом был купец-старообрядец, мать - француженкой, потому что он был капиталистом, точно так же как его жена - институткой из семьи столичных бюрократов. А он всё это перемолол в русский театр. А потом театр стал молоть людей под русских. Русский драматург Чехов женился на актрисе Книппер, Книппер отдала свою 16-летнюю племянницу в театр Станиславского, та женилась там на племяннике Чехова, потом стала любовницей Гитлера, попутно завербовавшись в английские шпионки, а дочь её и Чехова стала немецкой актрисой. И пошла писать губерния. Вот это русские. А кретин с матрёшкой, испугавшийся, что американцы ведут себя как американцы, у них флаг и жвачка, это не русский. Русский американцев так переамериканит, что они его национальным героем сделают. Как Сикорского.
  * ...Ссылка на самого себя в жж - моветон. Тем более в блоге известных людей, попахивает дешёвым самопиаром.
  * ...Русский космополитизм противоположен западному, ибо проистекает не из национализма и интернационализма как отрицания первого, но из наднациональной природы русского этнического типа, каковую нельзя путать с транснациональной сущностью современного западного человека, инспированной некогда из одного ближнего места.
  * ...Как нация американцы сформировались в XX веке, во время и под воздействием Голливуда.
  * ...Смотрю, тут новая игра затеялась: кто лучше научит правильно жить гениев прошлого. Впрочем, в отсутствие гениев настоящего почему бы и нет?
  * ...Ещё одна функция Иванькова-Япончика - демонстрация несуществующей русской мафии для ботвы. Посмотришь списки воров и криминальные сводки - сплошные -дзе да -швили. Включишь телевизор - там иваньковы с михасями круглосуточно.
  * ...Всего гражданство Израиля имеют почти 300 (!) воров в законе, это одна из самых коррумпированных стран мира, что мало известно в широких кругах.
  * ...Сдай пацанов - получи левел ап.
  * ...Хе-хе, вот и получается, что он (глава ФРС США) - ставленник одной определённой племенной группы, которая всегда знает прикуп. Почему я не удивляюсь?..
  * ...Если вы имеете в виду современность, то современная РФ и возникла как плод глобального соглашения между Америкой и Великобританией.
  * ...Со времён убийства народовольцами Александра Второго тот, кто реально принимает решения во власти, - всегда в тени. А формальный властитель - всего лишь зиц-председатель, клоун, медиа-персона. Его убьёшь - тут же такого же другого поставят. Кто является правителем и владеет полной информацией на самом деле - ещё не так-то просто и узнать.
  * ...Московский предприниматель чеченского происхождения и историк-любитель Ваха Мохмадович Бехчоев в свой работе "Кавказ и евреи", М., 2007, доказал, что чеченцы - это пропавшее израильское колено Дана. В связи с чем он разработал политическую программу примирения братьев-семитов: евреев, арабов и чеченцев, согласно которой евреи принимает ислам и создают с арабами и чеченцами единое исламское семитское государство "Исламское республика Израиль-Ичкерия".
  * ...У ЖЖ-шной дурилки Пионера есть два лица. Одно - дешевого конспиролога Галковского с присущим ему вязким мышлением психиатрического пациента и ведущей идеей-фикс. Второе лицо, раскрыв гавкалку, издает оголтелую обогуевщину.
  * ...В критической ситуации смертельной борьбы суровые меры руководителя спасают гораздо больше жизней (площадь Тяньаньмынь), чем его мягкотелость (отречение Николая II).
  * ...Аноним хуже пидораса. - По мне, лучше аноним, а тебе, видно, роднее пидорас. Ну что же, о вкусах не спорят.
  * ...Предлагаю подумать вот о чем: если Гитлер сотворил холокост, в котором умертвил почти всех евреев Западной Европы, а для остальных евреев был-таки создан на землях Палестины Израиль, то почему эти европейцы, оставшись без евреев, так жирно и смачно вдруг зажили?
  * ...Обзывание сторонников этой гипотезы "шизиками" и "конспирологами" не является доказательством порочности самой гипотезы.
  * ..."Доктор, а откуда у вас такие картинки?!" То есть, откуда сведения?
  * ...Во Франции - Саркози, с еврейской мамой и двумя еврейками-женами. И министр иностранных дел Бернард Кушнер - еврей. И префектов и супрефектов, евреев, - целая куча.
  * ...В действующей армии во время войны отслужили 30 миллионов советских граждан. По последним данным, погибло менее девяти миллионов. А охранников в лагерях было менее миллиона. Даже чисто арифметически те, кого Подрабинек презрительно называет "вертухаями", составляют менее одной двадцатой доли всех выживших ветеранов-фронтовиков. Но сейчас многие единомышленники Подрабинека и тошнотворцы вроде Новодворской вообще не делают различия между военнослужащими армии и служащими наркомата внутренних дел, охранявшими жертв репрессий. Причем молодежи внушают, что в лагерях сидело чуть ли не полстраны. На самом деле за всю историю Советской власти политзаключенных насчитывается менее 3 миллионов 700 тысяч человек, из которых 600 тысяч погибли. И 56-летнему Подрабинеку, прежде чем оплевывать пожилых людей, Родину и строй, не худо было бы взвесить все эти цифры и вспомнить, что без презираемых им ветеранов не было бы большей части ныне живущих в нашей стране и, вероятно, его самого.
  * ...Объективный исторический анализ показывает, что почти все решения, принятые Советской властью с 1927 по 1947 год, были наилучшими из всех возможных в сложившихся обстоятельствах, а то и единственно возможными. А действия, совершенные в состоянии крайней необходимости, во всем мире преступлениями не считаются. К тому же почти все организаторы репрессий 1930-х годов и доносчики сами были казнены за эти преступления. Какими бы пропагандистскими обвинениями ни маскировались эти казни.
  * ...Был такой философ - Герберт Маркузе, ревизионист-марксист. Он был несогласен с Марксом в одной точке: Маркс считал революционным классом пролетариат (что, очевидно, не так), а Маркузе учил, что истинный революционный класс - разнообразные меньшинства. Патологию нужно объявить нормой, а норму - патологией. "Только тогда, - пишет Маркузе, - мы, наконец, разрушим буржуазное общество".
  * ...Активисты гомосексуальных и феминистических организаций, которые якобы защищают права меньшинств, на самом деле о меньшинствах не заботятся. Они используют их как инструмент давления и контроля над обществом (как в свое время Ленин - рабочих), и приносят им больше вреда, чем всем остальным. Короче говоря, мы имеем дело с серьезной идеологией, которая под вывеской политической корректности пытается разрушить наше общество. Чем меньшинствам хуже, тем лучше их лидерам: будет что защищать. Но их задача - уничтожить наше общество, и это - новая, злейшая версия марксизма.
  * ...Либерализм стал четкой и оформленной идеологией, требующей повсеместно выполнения одних и тех же установок. Эти установки можно воспринимать оптимистически или пессимистически: так едок и устрица по-разному встречают лимон и шабли. Многое зависит от того, вы едите, или вас едят.
  * ...Иудаизм не требует от гоя стать иудеем. Более того, он это не одобряет, если и не запрещает прямо. Иудаизм требует от гоя не иметь религии, не верить во что бы то ни было, кроме Бога в самом общем смысле, не праздновать свои религиозные праздники, не оказывать помощь своим собратьям. Все описанные нами идеи нового либерализма вписываются в эту концепцию. Права индивида в противовес правам коллектива - у гоя нет коллективных прав. Право на коллективную, групповую игру принадлежит только (нео)иудеям, а прочие должны играть индивидуально. То есть точнее: права человека для вас, права коллектива - для нас. Интернационал рабочих ликвидирован, но возрастает роль интернационала богатых. Защита меньшинств, отрицание прав большинства - естественно для религии меньшинства. Частная собственность на СМИ, исключительное право капитала на формирование общественного мнения. Это связано с восприятием иудаизма как конкурирующей церкви, которая хочет направлять народ. Защита женщин и гомосексуальных отношений - подразумевается ликвидация семьи. Иудаизм не верит в семью гоя. Ликвидация семьи повышает отдачу от работника. Антирасизм - подразумевается отрицание предпочтительных прав коренного населения. Это естественно для иудея, не являющегося коренным ни в одной стране. В либеральной парадигме антирасизм позволяет импортировать дешевую рабочую силу, помогает иностранным корпорациям действовать на чужой территории. Пропаганда экономической самостоятельности - подразумевается запрет на социальную взаимопомощь. Одна из установок иудаизма, по которой за пределами иудейской общины всякая взаимопомощь запрещена. Свобода антихристианской пропаганды. Как мы уже сказали, реальный либерализм не ведет борьбу с иудаизмом. Так, в Америке запрещено устанавливать символы христианской веры в общественных местах, но разрешено выставлять светильники Хануки. Демократия: если ты не согласен с вышеуказанными принципами, то твой голос не считается, а если согласен - то неважно, за кого ты проголосуешь. Так, Израиль именуется демократией, хотя гойская половина его жителей лишена права голоса, а разница между еврейскими партиями ничтожна. Демократическая победа Хамаса в Палестине или Лукашенко в Беларуси были встречены в штыки. В Сербии проводили перевыборы, пока не были избраны желаемые кандидаты. Итак, мы приходим к выводу - современный либерализм - это иудаизм в его специальной, рассчитанной на не-евреев версии, а не свобода от религии, как утверждают его сторонники.
  * ...Начнём с политико-исторического парадокса. Как ни странно на первый взгляд, концентрация внимания на пресловутом пакте "Риббентропа-Молотова" имеет целью оказать косвенную морально-политическую поддержку советским патриотам. Дело в том, что среди множества деяний тов. Сталина пакт "Риббентроп-Молотов" практически неуязвим для нападок. Судите сами. Среди европейских государств СССР был последний, кто заключил договор с нацистской Германией. Когда красная армия вторглась в Польшу - фактически оккупированные поляками русские земли, ныне территории Украины, Белоруссии и Литвы, - Польша уже безнадёжно проиграла военную кампанию. Польское правительство, по настоянию Британии, не объявило Советскому Союзу войну. Польское высшее военное командование не отдавало приказ вести боевые действия против красной армии. То есть формально поляки не имеют право называть агрессией начавшиеся 17 сентября 1939 года действия красной армии в Польше, поскольку фактически по умолчанию их одобрили. Секретные протоколы к пакту, определяющие раздел сфер влияния в Восточной Европе между Германией и СССР, также являются обычной дипломатической практикой. Если бы эти территории не отошли к Советскому Союзу, то их скоро бы присоединил Третий Рейх. Кто ныне посмеет публично желать победы Гитлеру? То-то и оно.
  * ...Нападки на пакт "Риббентропа-Молотова" для поляков, украинцев и литовцев не только абсолютно бесперспективны, но и вредны. Гипотетическое осуждение этого договора и соответственно послевоенного под эгидой СССР урегулирования в Восточной Европе как преступного и незаконного неизбежно приводит к польским территориальным претензиям в отношении нынешних Украины, Белоруссии и Литвы. Едва ли восточные европейцы всерьёз желают подобных приключений, и ведут глупые разговоры за пакт "Риббентропа-Молотова" по большей части ради самого процесса.
  * ...Таким образом, не имеется никаких объективных политико-идеологических предпосылок для беспокойства, что СССР уравняют с преступным Третьи Рейхом. Хотели бы, давно приравняли советскую власть нацизму и осудили бы коммунизм Вторым Нюрнбергом. Не ельциновский же перегар помешал Западу, в самом деле, не путинский же мускулистый торс.
  * ...Сложно требовать, чтобы нынешние россияне приносили нам извинения за советские преступления, за Катынь, ведь сами же русские и были первыми жертвами большевиков. Это не то же самое, что Германия, где Гитлера поддерживало общество, в результате чего он победил на выборах. Большевики вырезали всю русскую интеллигенцию. В этой ситуации сложно добиваться извинений от россиян. Нам нужно найти какое-то единое пространство для беседы и на этом поле достичь взаимопонимания, признать, что коммунизм был преступной системой, от которой пострадали и русские, и поляки. При такой аргументации мы с Россией поняли бы друг друга - ведь это факты. Польские и российские жертвы коммунистической системы не должны друг перед другом извиняться.
  * ...Затруднительно понять, почему русские должны брать на себя вину за расстрел НКВД польских офицеров, если большевики начинали с массовых убийств русских офицеров.
  * ...Признавая за неким другим право давать оценку ситуации в твоем доме, ты признаешь его права и даже главенство в твоем доме. Зачем нам, русским, вместо одних уродов сажать себе на шею других?
  * ...Снарядом "Бахтин" должно было быть поражено Идеальное. Идеальное как таковое. Этому служит теория карнавала (выворачивания наизнанку всего и вся для ломки смысловой вертикали в монологических системах). Этому служит теория смеховой культуры (смех как средство разрушения той же смысловой вертикали). Этому служит, наконец, специфическая апологетика Низа. Которой Бахтин занимался, исследуя творчество Франсуа Рабле.
  * ...15 июня 1999 года. На НТВ выходит юбилейный фильм об Андропове. Фильм сделан Е. Киселёвым. Не опровергшим доселе обвинений, выдвинутых против него А. Коржаковым. И в любом случае, не чуждым отечественным спецслужбам. Ибо "чуждые" в Высшей школе КГБ в 1981-1984 годах фарси не преподавали.
  * ...Осчастливить Бахтина пропиской и квартирой в Москве (то есть тем, что находилось в прямом ведении Гришина и Промыслова) Андропов мог, только соотнеся Бахтина с тем, что находилось в его, Андропова, прямом и исключительном ведении. Как он мог это сделать? Ну, например, наложив резолюцию на чью-то докладную... В которой должно было быть написано примерно следующее: "По стране гуляют разрушительные для власти анекдоты. Анекдоты - часть так называемой смеховой культуры. Бахтин - основной специалист по смеховой культуре. Желательно привлечь его к работе".
  * ...Кажется, он развивал идею о том, что национализм - это ерунда, и он, как еврей, совершенно от него свободен. Типа, какая разница кто какой национальности? На что я заметил, что его точка зрения - это точка зрения именно еврея. Она характерна для этой национальности и ситуационно является выгодным типом поведения. Но другим народам такое поведение невыгодно. Таким образом, он националист, если под этим словом подразумевать грубое воспроизведение национальных стереотипов. Это было несколько жестоко, потому что он развивал идею о своей русскости и принципиальном неучастии в национальных конфликтах.
  * ...Когда евреи преобладают, им выгодно быть националистами, и еврейский национализм, как это и положено маленькому государству и маленькому народу, приобретает карикатурные формы. Я не антисемит и считаю, что главная проблема евреев в молодости, приводящей к политической неопытности. В принципе, это проблема всех новых стран и новых народов, но евреи почему-то считают себя старыми и опытными. Отсюда потрясающая наивность и упёртость, делающая евреев лёгкой добычей в международных интригах. У них всегда проблемы, их всегда кто-то убивает. Потому что они переходят дорогу не поперёк, а вдоль. А объективно евреи неплохой народ. Оригинальный. Смесь семитов и арийцев даёт новое качество, это удачный гибрид. Его проблемы, во многом, следствие внешних факторов. Людей взяли в работу и сильно перепаяли мозги. Как, кстати, и русским.
  * ...Вы больны, и ваша мать это знает.
  * ...Галковский в трещинах гуманизма пыльцу собирает. Тем и интересен. Пытается и на другие поля забираться, но тут просыпаются его тараканы.
  * ...Вообще, странно, что Галковский кому-то может быть интересен как гуманист. Люди на этой планете - "так, эпизод".
  * ...Что ж вас так коробит от простых вопросов?
  * ...Всё решается вполне по Хайдеггеру - устройство самого языка глубже поверхностных смыслов.
  * ...Что такое философия? Если зададитесь таким вопросом, то с удивлением увидите вокруг себя хоровод уродливых масок, каждая из которых будет кривляться на свой манер. Вплоть до хайдеггеровского "стоит поп на копне, колпак на попе, копна под попом, поп под колпаком". Но это не значит, что перед вами глупые люди. Настоящее определение философии настолько страшно, что его всеми силами избегают, загораживают ширмами. "Философия - это знание о том, как обстоят дела на самом деле." Что, например, делает невозможным какое-либо преподавание философии по сути, а не как культурного стиля.
  * ...Мысли мыслителя? Набор слов. До такой степени, что цыганский интеллектуал проговаривается. Например выдаёт такой перл: "Лучше всего на русском языке говорят и пишут либо иноземцы, либо заики". Ну да: Сталин и Молотов.
  * ...Хорошая вещь интернет...
  * ...Хороший типолог людей типирует по лицу, ему в анкету заглядывать не надо. Люди очень механистичны. Соответственно, Людям про ДЕГа всё известно, где и как он поведёт себя. А зная это, можно юзать ДЕГа, ничего при этом ему не башляя. Как, впрочем, любого из нас.
  * ...Всё схвачено, и газон стригут уже 500 лет. Правда, последние сто лет на газоне пасутся утки, а после уток трава ещё долго не растет. Мама у меня разводила уток, после уток - асфальт, если сухо, и болото, если сыро. Вот и думаю, почему ДЕГ выбрал логотипом утёнка? Может потому, что со времён Рабле ими жопу было хорошо подтирать?
  * ...Читал-читал его статейки, и правда: одни какие-то байки, невнятные намеки и куча тумана. Умничал, похоже, просто для заработка и напускал загадочность. - Никого из местных не напоминает?
  * ...Человек должен был покривляться неделю, месяц, три месяца, но после личной встречи перестать крючить хари и прекратить свои "слушай, сволочь, который час"...
  * ...Не осилил, резонерство - заразный недуг.
  * ..."Бесконечный тупик" Галковского не смог попасть в струю как "Один день Ивана Денисовича". Разница в том, что "Один день..." был написан Твардовским по заказу Партии, а БТ никто не заказывал, вот бедный автор и ходил по редакциям, совал Текст, а умные люди типа Солжиницына, совали ма-а-ленькую бумажку с резолюцией Корнея Сельдереевича: "Доработать и опубликовать!"
  * ...Да, проблема самоидентификации. Многие не могут понять, кто они и что им надо.
  * ...А ведь вас можно поздравить с открытием нового жанра в постиндустриальной литературе. Который можно с изрядной долей достоверности назвать "художественный срач". Затрудняюсь, право, с переводом на английский. Но трудность перевода - свойство всех великих опытов в русской литературе. - (Non)fictional shitstorm?
  * ...Сам себя не похвалишь - ходишь, как оплёванный...
  * ...Трудно быть блогом... Огромный философ не умещался в личном пространстве и аккуратными движениями недюженной души осторожно давил все, что пыталось к нему корыстоемко прикоснуться.
  * ...Операция "беспредельная справедливость" - справедливость нового типа, между прочим. Настоящий философский урок постгуманистической этики - не адекватное наказание за зло, а уничтожение одним больным другого в безвыходной ситуации травматического насилия.
  * ...Мужчины - они все немного насильники.
  * ...А вы как оказались в этой юдоли интеллектуальной перверсии?
  * ...А причина одна - безблагодатность.
  * ...Внимательно всё прочитал. Один вопрос. Кто вы все такие, и что эта куча говна делает в топе ЖЖ?
  * ...Что делают тут эти кагалоиды?
  * ...Больше к этому прибавить нечего. Кроме, разве что, того факта, что Хабенский - хороший актер, но характерный еврей в роли белого офицера - это все-таки, гм-гм, не того...
  * ...Там ведь, помимо кинематографических достоинств, еще и вот что происходит: СССР 1967 года, когда смотришь на него через 40 лет сквозь "Июльский дождь", кажется идиллической, райской страной.
  * ...Вы, наверное, хотели бы знать, отчего это в РФ цены на авиационное топливо и билеты значительно выше, чем на Западе? Так работает система. На всякую доходную жилу сверху ставят "олигарха", организуют под него монополию, вздувают потребительские цены, сосут из страны бабло и откатывают в английские оффшоры. План Путина.
  * ...Вон у нас дома уже поставили счетчики с предоплатой, суешь карточку, на которую записана сумма, тогда счетчик начинает выдавать электричество, не ранее. Ну и что? Будет что-то серьезное, народ просто поставит шунты вокруг этих счетчиков и не будет подпускать контроль, придется выделять отдельного мусора на каждую квартиру. Государство, в котором слишком много народу занято фискальной функцией, обречено.
  * ...Всем уже давно известно, что низкая явка на выборы означает прежде всего согласие граждан со статус-кво.
  * ..."Батрак Абрама" - так обозвал бедного негра расист Пелевин в своем новом романе "t".
  * ...Да у русских всё такое. Если посмотреть шире, то такое впечатление, что уважаемый Дмитрий Евгеньевич завидует умственной достаточности местечковых. Была у них проблема черты оседлости, сотни пошли в террористы и решили проблему. У русских появилась в перестройку проблема - боевые офицеры стрелялись, инженеры-оружейники вешались. Стали не нужны... Как же, значит надо самоубиться...
  * ...Некоторое количество царских офицеров служило в Красной армии, но в подавляющем большинстве случаев это было следствием дезориентации. Люди элементарно не понимали, что происходит. Что доказывает и физическое уничтожение этих людей впоследствии. Англичане передали Троцкому управление военными ложами России, психологически было очень трудно выйти из подчинения.
  * ...Керенскому формально пароли передал Михаил Романов, но фактически Антанта. Николай никаких паролей не передавал и, думаю, до самой смерти считал себя царём. До 1917-го руководили русские. Было незначительное левое масонство французского послушания, но это для "гомосексалистов".
  * ...Пароли знали в Англии - непосредственно или через Швецию. При помощи паролей происходит верификация социальных приказов. Непосредственно утечка паролей произошла через Михаила Романова. До марта 1917 "абщественность" с французскими паролями могла плясать сколько угодно, людей просто не замечали. Михаил - предатель. Перешёл на сторону англичан, когда те предложили ему быть конституционным монархом. Потом кинули и убили. Высшие пароли могли передать сами англичане, но это было бы нарушением правил игры. Так не делают.
  * ...Чеченцы в Рашке через пару лет будут титульной нацией. В 1992 году я приезжал в Москву и горничные в "России", отсасывая, спрашивали - откуда я? Были уверены, что я чечено-ингуш. Скоро вся Рашка будет отсасывать у Рамзана!
  * ...Мне не нравятся диссиденты. Глупые и никчемные люди, ставшие чужим орудием.
  * ...Хорошо ты сказал, но я ничего не понял.
  * ...Магическая симметрия, которой так восхищался Владимир Набоков, теперь будет соблюдена. По-русски он написал 8 романов и незаконченный "Solus Rex". По-английски - тоже 8 романов и незаконченную "Лауру". Теперь, когда ее издадут, второе крыло бабочки наконец обретет форму, идентичную первому.
  * ...Несмотря на секретность, окружающую "Лауру", за тридцать лет с рукописью успели ознакомиться несколько набоковедов. Журналистка газеты The Times, опросив их, даже смогла составить некое представление о сюжете: герой книги - чрезвычайно толстый ученый по имени Филип Уайлд, женатый на стройной и распутной женщине по имени Флора. Уайлд сошелся с ней, поскольку она ему напомнила другую женщину, которую он когда-то любил. Главная тема книги - смерть. На протяжении всего романа герой обдумывает собственное самоубийство. Действие романа начинается на вечеринке, следует несколько связных сцен, после чего книга распадается на фрагменты (Набоков не сочинял романы в хронологической последовательности, а каждый раз брался за новый кусок хоть из начала, хоть из конца - срединную часть он обычно писал в последнюю очередь). Говорят, книгу издадут на разрозненных страницах - чтобы читатель мог их перелистывать и сам составлять мнение, каким был бы текст в окончательной авторской редакции.
  * ...Незаконченный роман Набокова на 138 библиотечных карточках видели немногие. Но по доносящимся кратким пересказам известно, что главный герой книги Филип Уайлд, одутловатый ученый-невролог, женат на стройной и ветреной женщине по имени Флора, которая крутит направо и налево. С самого начала Флора нравилась Уайлду лишь потому, что напоминала ему другую женщину - Аврору Ли. Игра имен (Филип Уайлд - дикий, Флора, Аврора) уже настраивает на ботанический лад, но и на пушкинский с его Флорами и Аврорами. Вообще, эти пасьянсы бесконечны: желающие могут пойти с Оскара Уайльда, с Эдгара По, с античной мифологии. Мне уже приходилось говорить, что в названии романа несомненно просматривается и пародийно-пастернаковская игра. Лора - это искаженная Лара. Точнее, наоборот, конечно: Лора, по Набокову, подлинней, чем у Пастернака. Причем, так же, как Лара - сокращенная Лариса, так Лора - это сокращенная Флора. Пастернак долгие годы был объектом набоковского пересмешничества. Конечно, все это недостоверно, и свидетельство этой недостоверности, ненадежности догадки, образа, воспоминания, таится в самом имени "оригинала": ее зовут с сомнением - Аврора Ли? Сомнения в оригинале, раскапывание деталей образа, кропотливая работа слов, подбор осколков памяти - все это хорошо знакомая читателю набоковская манера рассказа, сулящая 138 карточек наслаждения парчовой прозой престарелого мэтра, райского наслаждения. Ибо кто же взял себе в молодости райский псевдоним - Сирин?
  * ...Первые три главы последнего романа Владимира Набокова "Лаура и ее оригинал" (ранее название "The Original of Laura" переводили как "Подлинник Лауры") будут опубликованы в ноябрьском номере журнала Playboy, а спустя две недели на прилавках книжных магазинов США появится книга. Российская премьера издания намечена на декабрь 2009 г. (по другим данным - на конец ноября). Неизвестно, сколько лет главному герою, но он все время думает о смерти, он хочет закончить жизнь самоубийством, причем выбирает изящный и очень неожиданный способ - медитацию. Литературоведы считают "Оригинал Лауры" - квинтэссенцией творчества Владимира Набокова, подчеркивая, что автор в этом произведении исследует взаимосвязь жизни и смерти, ведь первоначально писатель хотел назвать роман "Умирать - смешно".
  * ...Сегодня известно, что "Подлинник Лауры" (или, в другой версии, "Происхождение Лауры (Лары)") задумывался как короткий роман, который автор успел написать от трети до половины окончательного варианта. Согласно некоторым данным, рукопись содержит от 30 до 40 страниц, представляющих собой карточки с черновиками. По словам Дмитрия Набокова, незаконченная книга "Подлинник Лауры" могла бы считаться самым блестящим романом великого писателя. В то же время известный набоковед, переводчик Сергей Ильин, сообщил, что один из руководителей ассоциации профессионально изучающей творчество Набокова Дон Бартон Джонсон утверждал, что рукопись издавать не стоит. Она написана тяжело больным человеком, - считает американский набоковед, - это сильно недоработанные отрывки.
  * ...Члены семьи Набокова называют "Подлинник Лауры" революционным по форме произведением. Как нам удалось выяснить, писатель применил в романе как минимум три новаторских приема. В первую очередь интересно положение главного героя, как обычно у Набокова обманчиво похожего на автора. В тексте он практически отсутствует как таковой: повествование не ведется ни от первого, ни от третьего лица. Как написал в своем дневнике сам Набоков: это "роман без "я", без "он", но с рассказчиком, со всюду подразумеваемым вкрадчивым соглядатаем". На самом деле главный герой в "Подлиннике Лауры", конечно, есть, но всю книгу он выглядит эпизодическим персонажем, сливается с фоном, декорациями большинства сцен. И оттуда, с периферии сюжетного действа, в котором он сам почти не принимает участия, главный герой и ведет наблюдение за сменяющимися персонажами. Большинство из них, только начиная претендовать на центральное место в романе, неожиданно исчезают из книги. Только образ Лауры мерцает перед читателем на протяжении всего текста. Приметив ее еще в Петербурге, повествователь встречает Лауру всюду, где ни оказывается сам. Она как бы скользит на границе его поля зрения, неожиданно появляясь и скоро снова исчезая. Спорно, но интересно выглядит версия, что в "Подлиннике Лауры" Набоков решил, наконец, открыто продемонстрировать свой любимый прием "оптического сбоя", описывая и ставя в центр сцены совсем не того, кого следовало бы. Выражаясь языком кино, меняя местами первый и второй планы. Нечто по-настоящему важное происходит все время где-то рядом, в самом "углу кадра", даже не "между строк", а "между абзацев". Именно такое восприятие сюжета на уровне подсознания приводит к бесчисленным вариантам трактовок произведения писателя.
  * ...Стилистическая особенность творчества Набокова, в котором самым незначительным воспоминаниям из своей жизни (особенно детства) он придает большее значение, чем мировым потрясениям, в "Подлиннике Лауры" достигает своего апогея. Мало того, что Набоков совершенно игнорирует реальные исторические события, в антураже которых развивается действие романа, так еще и страшные метаморфозы, происходящие с персонажами "Подлинника Лауры", занимают повествователя не больше, чем пейзаж или интерьер комнаты. Набоков обрывает истории на самом интересном для любителя беллетристики месте, переключившись на какое-то новое свое душевное переживание, потом нехотя возвращается к персонажам, пропустив несколько узловых для них событий, двумя-тремя эпизодами намечает грядущую катастрофу и оставляет героев в самый критический момент, со снисходительной иронией отмечая очередное торжество первобытной природы в человеке. Видимо, именно с этой особенностью романа связано его рабочее название "Dying is fun" ("Умирать смешно" или "Смерть смешна"). По-прежнему центром внимания Набокова и его альтер-эго в романе остаются мимолетные впечатления, ощущения неповторимости момента, детальное воссоздание красивой сцены. При этом писатель наглядно показывает, что обыденные слова, мимоходом сказанные нейтральным тоном какой-то парой возле туалета в вагоне поезда, гораздо чаще приводят к серьезнейшим последствиям, чем аффектированные угрозы харизматичных личностей в центре сцены. Что же касается персонажей: в какой-то момент они все, со своими одинаково трагическими, но такими неповторимыми историями, сливаются в одну безличностную ипостась. Именно в этот момент на их фоне наиболее отчетливо выступает образ Лауры, персонаж которой лишен предыстории, определенной роли и даже, в общем-то, психологического портрета. При каждом новом появлении в романе, она меняется настолько сильно, что ее можно принять за тезку предыдущего воплощения.
  * ...Более всего вопросов вызывает сюжетная линия, связанная с заглавной героиней. Насчет Лауры доподлинно известно только то, что она музыкантша и речь в книге идет о ее многочисленных романах. По-видимому, она является единственным активным сквозным персонажем произведения и предстает в нем в роли "литературного двойника" повествователя. На протяжении романа ее образ претерпевает грандиозные изменения. Формально это вызвано сменой любовников: каждый раз Лаура мимикрирует, сливаясь с образом нового мужчины. На самом деле, скорее всего, она просто стремится пережить как можно больше судеб, примеряя на себя выбранную роль с помощью нового кавалера. Сначала Лаура придумывает себя, свою новую судьбу, а затем пытается воплотить в реальность фантазию с помощью любовника, жизнью которого она хотела бы жить. В то же время Набоков использует этот персонаж для реконструкции отброшенных вариантов своих предыдущих романов: происшествия с Лаурой напоминают альтернативные сюжетные ходы наиболее известных произведений писателя.
  * ...Так же, как Лаура пробует прожить чужие жизни, так и Набоков стремится рассмотреть все возможные варианты развития книг, написанных им за долгие годы. Действие романа начинает в 1917-1918 годах в Петербурге, заканчивается в 1919 году в Крыму. Наряду с фабульными линиями безымянного главного героя и Лауры, стержнем романа служит история некоего стареющего человека, который не утратил естественной любви к жизни. Этот персонаж, видимо, был только намечен Набоковым перед самой смертью, поэтому его роль в романе пока расшифровать не удалось. Впрочем, все это тоже условно. В последнем романе Набоков не изменяет себе: по-прежнему не называет по имени то, что показывает и показывает не то, что называет.
  * ...Один раз не Хабермас!
  * ...Перкинс Джон "Исповедь экономического убийцы".
  * ...Беседуя о международных событиях, мы часто обсуждали роль Макнамары на посту президента Всемирного банка. Он возглавил его вскоре после увольнения с поста министра обороны. Большинство моих друзей обращали внимание на тот факт, что он был символом того, что тогда называлось военно-промышленным комплексом. Он занимал высокий пост в огромной корпорации, в правительстве, а теперь руководил крупнейшим банком мира. Такое очевидное нарушение принципа разделения властей ужасало многих из моих друзей; наверное, я был единственным, кто совершенно не удивлялся этому. Теперь я понимаю, что самым весомым и страшным вкладом Макнамары в историю было то, что его усилиями Всемирный банк стал больше, чем когда-либо раньше, действовать в интересах глобальной империи. Кроме того, он установил прецедент. Его способность быть связующим звеном между главными компонентами корпоратократии впоследствии будет отточена его преемниками. Например, Джордж Шульц был министром финансов и председателем Совета по экономической политике при Никсоне, занимал должность президента "Бектел", а затем получил пост госсекретаря в правительстве Рейгана. Каспар Уайнбергер был вице-президентом "Бектел" и генеральным консулом, а при Рейгане стал министром обороны. Ричард Хелмс был директором ЦРУ при Джонсоне, а затем занял должность посла в Иране в правление Никсона. Ричард Чейни занимал пост министра обороны при Джордже X.У. Буше, затем стал президентом "Халлибертон", а при Джордже У. Буше - вице-президентом. Даже президент США Джордж X.У. Буш начинал как учредитель "Запата петролеум корп." затем был представителем США в ООН в правление Никсона и Форда и при Форде же возглавлял ЦРУ.
  * ...В сравнении со своими ближайшими предшественниками и преемниками Картер представляется аномалией. Его понимание мира коренным образом отличалось от них. Рейган, напротив, совершенно очевидно был строителем глобальной империи, слугой корпоратократии. Еще во время выборов я подумал, что его актерское прошлое вполне соответствовало ситуации: это был человек, подчинявшийся указаниям свыше, знавший, что значит действовать по указке. Он будет прислуживать людям, перемещавшимся из кабинетов генеральных директоров в правления банков и залы правительства. Он будет прислуживать людям, которые, на первый взгляд, прислуживают ему, но на самом деле руководят правительством - таким людям, как вице-президент Джордж Буш, госсекретарь Джордж Шульц, министр обороны Каспар Уайнбергер, Ричард Чейни, Ричард Хелмс и Роберт Макнамара. Он будет защищать то, чего хотят эти люди: Америку, контролирующую весь мир и все его природные ресурсы; мир, подчиняющийся ее приказам; американских военных, насаждающих порядки, придуманные Америкой; международную коммерческую и банковскую систему, обеспечивающую поддержку Америки как генерального директора глобальной империи.
  * ..."Бектел" была одной из наиболее влиятельных инженерных и конструкторских фирм в Соединенных Штатах. Ее президентами и руководящими сотрудниками были Джордж Шульц и Каспар Уайнбергер.
  * ...Мы никогда не узнаем всей правды о вторжении в Панаму 20 декабря 1989 года, никогда не узнаем истинных масштабов бойни. Министр обороны Ричард Чейни сообщил о пятистах-шестистах погибших; независимые группы наблюдателей за соблюдением прав человека называют цифру от трех до пяти тысяч погибших, при этом еще двадцать пять тысяч остались без крыши над головой. Норьегу арестовали, вывезли в Майами и приговорили к сорока годам заключения; на тот момент он был единственным в США человеком, официально числящимся военнопленным.
  * ...Надеюсь, эта глава изменит ваше восприятие новостей, научит читать между строк любой газетной статьи и искать подтекст в любом радио- или телерепортаже. Все не так, как кажется на первый взгляд. "Дженерал электрик" владеет медиаконцерном Эн-би-си, "Дисней" - Эй-би-си, "Виаком" - Си-би-эс, а Си-эн-эн входит в огромный конгломерат "АОЛ Тайм Уорнер". Большинство наших газет, журналов и издательств принадлежат гигантским международным корпорациям. Наши средства массовой информации являются частью корпоратократии. Чиновники и директора, которые контролируют почти всю информацию, знают свою работу. На протяжении всей жизни их учили, что важнейшая их задача - сохранять, укреплять и расширять унаследованную ими систему. Они очень хорошо справляются с этой работой, а когда встречают сопротивление, становятся беспощадны. Так что эта ноша падает на вас: разглядеть правду за внешним прикрытием и сделать так, чтобы ее видели все.
  * ...Работа Джона Перкинса как "экономического убийцы" заключалась в том, чтобы убедить страны третьего мира брать огромные кредиты для развития инфраструктуры - кредиты значительно более крупные, чем это было необходимо, и обеспечить выдачу контрактов на строительные работы таким американским корпорациям, как "Халлибертон" и "Бектел". Как только эти страны обременялись огромными долгами, правительство США и связанные с ним международные агентства по оказанию помощи получали контроль над экономикой этих стран и соответственно могли использовать нефтяные и другие ресурсы этих стран для строительства глобальной империи.
  * ...Умберто Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны".
  * ...Мучительный месяц - название восходит к началу поэмы "Бесплодная земля" (1922) Томаса Стернза Элиота (1888-1965): "April is the cruellest month, breeding Lilacs out of the dead land, mixing Memory and desire, stirring Dull roots with spring rain". На русском языке имеется немало знаменитых переводов: "Апрель, беспощадный месяц, выводит Сирень из мертвой земли, мешает Воспоминанья и страсть, тревожит Сонные корни весенним дождем" (пер. с англ. А. Сергеева), "Апрель, жесточайший месяц, гонит Фиалки из мертвой земли, тянет Память к желанью, женит Дряблые корни с весенним дождем" (пер. С. Степанова); "Жестокий месяц апрель возрождает Подснежник из мертвой земли, смешивает Желанья и память, бередит Сонные корни весенним дождем" (пер. Я. Пробштейна); "Жестокий месяц апрель, выгоняющий Фиалки из мертвой земли, перемешивающий Память с желаньем, сочетающий Блеклые корни с весенним дождем" (пер. Регины).
  * ...Омыв душой трамвайное стекло, я уронил ее в сырую морось, в шатание дымов под фонарем...
  * ...ужели смерть столь многих истребила...
  * ...во Францию два гренадера из русского плена брели...
  * ...Если бы наш мозг фиксировал и сохранял все получаемые стимулы, наша память превратилась бы в помойку. Поэтому мозг фильтрует.
  * ...Мы создали Италию, осталось создать итальянцев.
  * ...Ты всегда был жизнерадостен, ухаживал за красотками, пил вино, слушал музыку, но меня не покидало ощущение: все это внешний декор, попытка спрятаться. Чуть покопаешь, и вылезут традиционные темы, что история - кровавый бред и что мир - неизвестно чья оплошность.
  * ...У меня нейдет из головы, что наш мир - создание сумрачного божества, что я и сам - частица его мрака.
  * ...Коллекционирование - страсть анальная, этот род деятельности относится к анальной сфере психики.
  * ...Высказывания о японской расе были сдержанными. Зато много страниц было посвящено врожденным расовым дефектам англичан: двойные подбородки у женщин, багровые носы на пьяных лицах у мужчин. На картинке женщина в британском кепи, распущенного вида (только листы "Таймс", словно балетная пачка, прикрывали ее наготу), стояла перед зеркалом и любовалась, как Times, отражаясь задом наперед, читается Semit. Что до евреев в собственном смысле, выбор был богатейший: крючковатые носы, небритые щеки, свинячьи раскатанные, похотливые губы, зубы навыкате, брахицефальный тип черепов, выдающиеся скулы и печальные иудины глаза. Из фраков вываливаются наглые акульи пуза, по пузам тянутся золотые цепочки от края и до края, загребущие руки лезут грабить достояние пролетарского народа.
  * ...Вдруг эта женщина, Джозиана, побочная сестра королевы Анны, пробуждается, узнает Гуинплена, и начинается сумасшедшая битва за захват его любви, чему несчастный совершенно не способен сопротивляться, она доводит его до пароксизма страсти, однако не отдается. Она вместо того изливает на Гуинплена эротические фантазии более волнующие, чем даже ее обнаженность, и предстает в этих грезах девственницей и блудницей, жаждущей не только познать тератологические восторги, воплощенные в уродливом Гуинплене, но и бросить вызов свету и двору: эта перспектива окончательно опьяняет ее. Венера предвкушает двойной оргазм, от собственно обладания и от выставления напоказ своего Вулкана. И когда Гуинплен уже готов пасть в ее объятия, приходит сообщение от королевы, которая извещает сестру, что Человек, который смеется, законно признан лордом Ферменом Кленчарли и должен сделаться ее мужем. Джозиана комментирует письмо: "Хорошо", - встает, указывает на дверь, переходит со страстного "ты" на отчужденное "вы" и говорит тому, с кем только что страстно желала соединиться: "Выйдите отсюда. Раз вы мой муж, уходите... Вы не имеете права оставаться здесь. Это место моего любовника."
  * ...Тератология - разделы медицины, зоологии и ботаники, изучающие аномалии, пороки развития и уродства человека, животных и растений.
  * ...Дон Ренато видел фильм "Идти своим путем" с Бингом Кросби, где католические священники-американцы ходили в протестантских сюртуках и пели под фортепьяно Too-ra-loo-ra-loo-ral, Too-ra-loo-ra-li обожающим их юным девам.
  * ...Из всех глав я больше всего люблю ту, в которой дез Эссент решается впервые выехать из дому, чтобы посетить Англию. Как раз стоят туманные погоды и подкрепляют его желание. Небосвод расстилается перед его глазами, как серая наволочка. Чтобы соответствовать месту, куда он едет, он выбирает носки тускло-желтого цвета, мышиного оттенка костюм в клетку цвета асфальта и с крапинками цвета куницы, надевает котелок, берет саквояж, баул, портплед, шляпную картонку, трость и зонт и отбывает на поезд. Прибывает в Париж на пересадку уже обессиленный, садится в фиакр и ездит по улицам дождливого города, дабы скоротать время до поезда в Англию. Газовые фонари подмигивают ему в тумане желтыми ореолами, все вокруг напоминает Лондон - дождливый, огромный, железный, от которого несет дымящимся чугуном и сажей, с нескончаемыми доками, кранами, лебедками, ящиками. Потом он входит в винный погреб, скорее, в паб, все посетители - англичане, по стенам - полки с пузатыми бочками, украшенными королевскими гербами, на столиках - галеты "Палмерс", соленые сухарики, сэндвичи с мясом и горчицей, и мысленно вкушает экзотические вина - Old Port, Magnificent Old Regina, Cockburn's Very Fine... Вокруг одни англичане: бледные и нелепые пасторы, рожи торговцев требухой, заросшие бородами шеи, как у человекообразных обезьян, пакляные волосы. Он млеет под звуки иностранного говора в этом кажущемся Лондоне, слушая рев плывущих по Темзе (где-то у моста за Тюильри) буксиров. Он выходит, небо стало совсем низким и наполовину скрыло дома. Он смотрит на утонувшие во мраке и разгуле стихий арки улицы Риволи, и ему кажется, что он находится в темном туннеле под Темзой. Он заходит в другую таверну, где над стойкой возвышаются огромные пивные насосы, и рассматривает других островитян - англичанок с лошадиным оскалом зубов, длиннейшими ладонями и стопами, поглощающих горячее мясо, сваренное в грибном соусе и под коркой, - такой пирог. Он заказывает суп из бычьих хвостов, копченую треску, ростбиф, две пинты эля, заедает стилтоном [Стилтон - голубой английский сыр.] и запивает стаканом бренди. Ожидая счета, следит, как дверь таверны открывается и входят люди, пахнущие мокрым псом и каменным углем. Дез Эссент думает: зачем пересекать Ла-Манш? Он ведь уже побывал в Лондоне, впитал его запахи, насмотрелся на местные нравы и насытился английской жизнью. Распорядившись отвезти себя снова на вокзал, он возвращается домой с саквояжем, баулом, портпледом и зонтиком - в привычное убежище, ощущал физическую и душевную усталость человека, приехавшего домой после долгого и опасного путешествия.
  * ...Я уходил от жизни не оттого, что жизнь дурна, а оттого, что она при всем безумии банальна и устало воспроизводит один и тот же ритуал - смерть.
  * ...Ничто так не пробуждает воспоминания, как запахи и огни. (Луи-Фердинанд Селин)
  * ...Протоколы заседаний ЦК Партии социалистов-революционеров (июнь 1917 - март 1918 г.) с комментариями В.М. Чернова.
  * ...Наступление революции в России было катастрофою всех откровенно правых партий. У них исчезло даже мужество поднятия знамени, открытого политического существования. Партия кадетов из самой левой легальной партии неожиданно для себя превратилась, благодаря их исчезновению, в самую правую легальную партию. Но тем самым она естественно сделалась складочным местом для всего, что было когда-то правее ее. Партия кадетов не заметила, не осознала или намеренно закрыла глаза на это затопление ее рядов справа, и теперь несет все его последствия, то есть все более резкий отрыв от революционной демократии.
  * ...Теснимая социалистами по всему фронту, терпя поражение на всех муниципальных и земских выборах, отброшенная настроением аудитории от всей "митинговой" жизни, играющей столь видную роль в революции, партия кадетов сразу приобрела психологию обиженной, оттертой, непонятой, не оцененной по достоинству, и даже более того - очерненной в глазах народа партии. Неспособная разглядеть в этом обстоятельстве хотя бы крупицу собственной вины, партия стала явно болеть болезнью озлобленности и раздражения против общего режима и общего хода событий. Надежды победить на выборах и даже просто сыграть сколько-нибудь значительную роль в Учредительном собрании разлетелись как дым. День этих выборов был уже не желанный день, а день гласного объявления банкротства. К нему идти можно было только против воли, со стиснутыми зубами. На этой психологической почве в рядах кадетской партии вырос и расцвел взгляд, что сейчас страна больна, что военные потрясения и тяготы, туго натягивая все социальные связи и перегружая тяжестью своею выносливость масс, создали народную политическую лихорадку, пароксизм которой необходимо переждать. Иными словами, выборы в Учредительное собрание надо во что бы то ни стало отсрочить до конца войны. Если война кончится победою Антанты, то участие в ней России будет широко вознаграждено приобретением новых территорий и денежным вознаграждением за произведенные войною разрушения. Такой блестящий результат неминуемо будет сопровождаться подъемом национального чувства, и под знаком победоносного патриотизма выборы дадут результаты, убийственные для социалистического интернационализма и пацифизма. Таковы были соображения, которые заставили партию кадетов как можно дольше оттягивать созыв Учредительного собрания.
  * ...После первого обещания собрать Учредительное собрание летом почти тотчас же начались разговоры о необходимости более длительной подготовки выборов, а затем новые и новые отсрочки намеченного дня выборов и дня открытия Собрания. А так как не было ни одного крупного социального вопроса, указания на неотложность разрешения которого кадетская партия не парировала бы ссылкой на неправомочность его решения Временным правительством без и до Учредительного собрания, то оттягивание последнего вместе с тем становилось и оттягиванием удовлетворения законнейших и элементарнейших потребностей революционной страны. В вопросе об Учредительном собрании, как в некоем узле, сходились нити всех прочих "проклятых вопросов" того исторического момента.
  * ...Пришло известие о большевистском перевороте в Петрограде, об образовании Совета народных комиссаров - с одной стороны, и об организации, в противовес ему, Комитета спасения родины и революции из сопротивляющихся новой власти социалистических партий. Заслушав эти известия, съезд крестьянских секций Западного фронта принял резолюцию Чернова с требованием организации повсеместно отделов Комитета спасения и с выражением готовности предоставить в его распоряжение вооруженную силу, достаточную для ликвидации переворота, характеризуемого как преступная авантюра и как попытка узурпаторски насиловать волю населения, выражаемую в начинающихся выборах в Учредительное собрание.
  * ...Встречая тормозы как справа - со стороны цензовиков, так и слева - со стороны анархо-большевистских и анархо-максималистских элементов, здоровая часть социалистической демократии, не исключая и нашей партии социалистов-революционеров, не проявила в трудные моменты достаточной решительности, не взяла вовремя власть в свои руки и оставляла ее до конца в руках ослабленного, обесцвеченного, потерявшего популярность правительства, сделавшегося легкою добычею первого же заговора. Этой нерешительностью и колебаниями сумела широко воспользоваться демагогическая клика, стоящая во главе большевистской партии и увлекшая эту партию на разжигание народного нетерпения и на гражданскую войну накануне самых выборов в Учредительное собрание. Неспособная на созидательную государственную работу, не встречая поддержки у большинства трудового населения России, эта партия вынуждена держаться при помощи грубой силы и все растущего партийного террора; она провозглашает диктатуру города над деревней, сея этим между ними рознь, диктатуру наименее сознательной части солдатства и наиболее взвинченной части пролетариата над городом; она провозгласила власть советов, но за этой ширмой устанавливает свое олигархическое засилие над частью застигнутыми врасплох, частью подтасованными и запугиваемыми советами; в экономической области она живет за счет расточения скудных запасов, оставшихся от прошлого, расстраивая своим неумелым вмешательством всю дальнейшую работу по обеспечению продовольствия; в международной политике она решилась на опасную авантюру сепаратного перемирия и мира, на азартную игру, которая может окончиться тем, что больше всего от войны поплатится оставшаяся без союзников и окруженная со всех сторон врагами Россия.
  * ...Окончательно партия эсеров была запрещена в СССР в 1923 г. За границей ПСР пыталась сохранить свои структуры и выпускать периодические издания, но в 30-е годы фактически прекратила существование.
  * ...Июльский кризис начался с отставки 3 (16) июля 1917 г. министров-кадетов, протестовавших против уступок украинской Центральной Раде, сделанных во время визита в Киев Керенского и других министров. Но более важной его причиной был провал наступления российской армии во второй половине июня. Большевистские организации попытались воспользоваться демонстрациями 3-4 (16-17) июля в Петрограде, чтобы захватить власть.
  * ...После Октябрьского переворота Львов эмигрировал, жил во Франции. В 1922 г. возвратился в Россию, работал в Высшем церковном управлении. В 1929 г. был сослан на три года. Умер в 1934 г. в Томске после окончания срока ссылки.
  * ...Устинов Алексей Михайлович (1879-1937) - племянник П.А. Столыпина, эсер, член Северного областного комитета ПСР с центром в Гельсингфорсе. Член Предпарламента. В конце 1917 г. вступил в Партию левых эсеров. В 1918 г. был одним из инициаторов создания группы Революционных коммунистов, член Президиума ВЦИК. В 1920 г. вступил в РКП(б). С 1921 г. дипломат, полпред в Греции и Эстонии. Арестован и расстрелян во время "большого террора".
  * ...За правительственное сотрудничество в рамках социалистических сил высказались и некоторые большевистские деятели (Каменев, Рыков, Милютин, Ногин и др.). 29 октября - 2 ноября (11-15 ноября) 1917 г. под эгидой Викжеля и Почтово-телеграфного союза проходили соответствующие переговоры и даже казалось, что дело близилось к созданию коалиционного правительства с участием трех меньшевиков, двух большевиков и одного эсера - Чернова, который намечался в председатели. Фамилии Ленина и Троцкого из предполагаемого состава правительства были исключены. Однако неудача наступления на Петроград войск Краснова и подавление вооруженного выступления юнкеров в самом городе сделали большевиков непримиримыми. Переговоры были прерваны. Несогласные с этим большевистские лидеры подали в отставку в знак протеста, почти тотчас же, впрочем, возвратившись к исполнению властных функций.
  * ...Комитет спасения родины и революции был организован эсерами и меньшевиками под председательством Авксентьева (по другим сведениям Гоца) непосредственно после Октябрьского переворота. Распространял антибольшевистские листовки, поддержал саботаж чиновников. Пытался организовать выступление юнкеров. В конце ноября преобразован в Комитет защиты Учредительного собрания (в него вошли также представители других партий). Председателем стал В.Н. Филипповский. Комитет самораспустился после разгона Учредительного собрания.
  * ...В ноябре 1927 г. Троцкий был исключен из партии, в январе 1928 г. сослан в Алма-Ату, в феврале 1929 г. выслан из СССР, в 1932 г. лишен советского гражданства.
  * ...Латышские стрелковые части (части латышских стрелков) были созданы в 1915 г. В 1916 г. были развернуты в Латышскую стрелковую дивизию. В 1917 г. в среде латышских стрелков велась острая политическая борьба, средоточием которой был Исполнительный комитет латышских стрелков (Исколестрел), в котором преобладали большевики.
  * ...Александр Давыдов "Воспоминания".
  * ...Одной из особенностей не только моих родственников, но и большей части балтийских дворян, было их физическое уродство и дегенеративность. Объяснялось это тем, что будучи с одной стороны немногочисленны, а с другой - не желая вступать в браки с русскими, они женились только между собой. К тому же лютеранство разрешало браки даже между близкими родственниками, что приводило к кровосмешению и физическому вырождению.
  * ...По своим национальным и политическим настроениям, конечно, не обнаруживаемым явно, все эти дворяне были и оставались настоящими немцами, только лояльными русскому Государю. Именно лояльными, а не верноподданными. Русскими, эти потомки тевтонских рыцарей, себя не считали, Германия и Германский императорский дом был им значительно близко, чем российский. Да и вообще они чувствовали себя в России иностранцами: их духовной родиной была Германия.
  * ...Не надо забывать, что все балтийские немцы учились в гимназиях, в которых преподавание велось на немецком языке и русскому языку вообще не учили, а университетский курс они проходили в Дерптском университете (впоследствии Юрьевском), где профессорами были немцы. Никто из балтийцев, мужчин и женщин, по-русски не говорил, и, кроме немецкого, они знали лишь латышский и немного французский. Согласно немецкой традиции, они глубоко презирали русских и все русское, о себе же были очень высокого мнения. Принадлежа к знати, они, конечно, были монархистами, а по своей тевтонской традиции - истыми феодалами. К простому народу они относились свысока и презрительно. Обычай целования рук господам, как женщинам, так и мужчинам, сохранился в Прибалтике до революции тысяча девятьсот пятого года.
  * ...Ни с кем из представителей других наций, включая сюда и русскую, я не сделал так легко и так просто столько выгодных дел, как с евреями, никто так не поддержал меня в трудные деловые минуты, как они.
  * ...Александр III высоко ценил государственные способности С.Ю. Витте и совершенно ему доверял, несмотря на то, что Витте был женат на еврейке. В силу этого своего доверия он решил поделиться своими мыслями по еврейскому вопросу не с Министром Внутренних Дел, в ведение которого этот вопрос входил, а с Министром Финансов, что он и сделал на одном из еженедельных докладов последнего. Государь высказал Витте свое непреклонное желание раз и навсегда покончить с революционной деятельностью русских евреев, не останавливаясь ни пред какими мерами и просил Витте высказать ему свои соображения по этому вопросу и дать ему совет. Витте ответил Государю, что он, как самодержец всероссийский, может применить по отношению к евреям самые крайние полицейские меры и, наконец, даже повелеть собрать все семь миллионов евреев, проживающих в пределах Российской Империи, на берегу Черного моря и всех утопить, но что, по его мнению, все эти меры вряд ли дадут желаемые результаты и даже, напротив, приведя в отчаяние еврейство, лишь усугубят его революционную деятельность. Что же касается последней меры, то, во-первых, он, Витте, убежден, что Государь, как христианин, никогда не пойдет на нее, а, во-вторых, такая мера губительно отзовется на русском государственном кредите, т.к. закроет для него иностранные денежные рынки, всецело находящиеся в руках евреев.
  * ...Витте доложил Государю, что прежде всего надо разведать, где и с кем заграницей надо вести переговоры, т.к. в России говорить не с кем - финансовая поддержка революции идет из заграницы. Для этого надо назначить, по его мнению, на пост Агента Министерства Финансов в Париже, еврея, пользующегося полным доверием Министерства и обладающим большими средствами и знакомствами среди еврейских французских банкиров. Наиболее подходящим для выполнения задачи Витте считал Артура Львовича Рафаловича. Государь выразил и на это свое согласие.
  * ...После нескольких месяцев своего пребывания в Париже А.Л. Рафалович донес С.Ю. Витте, что после долгой дипломатической подготовки ему, наконец, удалось иметь откровенный разговор с одним из французских Ротшильдов, который отнесся к поставленному вопросу скорее сочувственно, но указал на то, что в Париже сделать ничего нельзя, и посоветовал поговорить об этом в Лондоне. Однако начатый на ту же тему разговор с Лондонскими Ротшильдами привел к тому же результату, с той только разницей, что русскому представителю было прямо и определенно указано, что с этим вопросом надо обратиться в Нью-Йорк к банкиру Шифу. Случилось так, что для переговоров в Нью-Йорке в распоряжении Министерства Финансов был очень подходящий человек - Г.А. Виленкин, тоже еврей, женатый на Зелигман, родственнице Шифа. Виленкин был немедленно назначен агентом Министерства Финансов в США с поручением вступить в переговоры с Шифом, Благодаря своим родственным связям Виленкину не надо было подготовлять почву для разговора и таковой состоялся очень скоро после его прибытия в Америку. Оказалось, что указание Лондонских Ротшильдов были правильны и Шиф признал, что через него поступают средства для русского революционного движения. Но на предложение Виленкина пойти на соглашение с Русским Правительством по еврейскому вопросу и, в случае успеха переговоров, прекратить денежную поддержку революции, Шиф ответил, что дело зашло слишком далеко и предложение Виленкина запоздало и, кроме того, с Романовыми мир заключен не может быть. Таким образом, попытка Русского Императорского Правительства сговориться с международным еврейством закончилась неудачей, не по вине первого.
  * ...Немецкий известный финансист Гельферих, в своей книге "Деньги в Русско-Японской Войне" говорит, в заключении, что ту победу, которую тщетно добивалась Россия на полях сражений в Манчжурии Витте блестяще одержал в Портсмуте. Витте, благодаря Виленкину и его связям, удалось сделать так, что японцы не получили больше денег на дальнейшее ведение войны.
  * ...А. Блок "Последние дни императорской власти".
  * ...Главный толчок к развитию болезни дала война; она уже третий год расшатывала государственный организм, обнаруживая всю его ветхость и лишая его последних творческих сил. Осенний призыв 1916 года захватил тринадцатый миллион землепашцев, ремесленников и всех прочих техников своего дела; непосредственным следствием этого был - паралич главных артерий, питающих страну; для борьбы с наступившим кризисом неразрывно связанных между собою продовольствия и транспорта требовались исключительные люди и исключительные способности; между тем, власть, раздираемая различными влияниями и лишенная воли, сама пришла к бездействию; в ней, по словам одного из ее представителей; не было уже ни одного "боевого атома", и весь "дух борьбы" выражался лишь в том, чтобы "ставить заслоны".
  * ...Император Николай II, упрямый, но безвольный, нервный, но притупившийся ко всему, изверившийся в людях, задерганный и осторожный на словах, был уже "сам себе не хозяин". Он перестал понимать положение и не делал отчетливо ни одного шага, совершенно отдаваясь в руки тех, кого сам поставил у власти. Распутин говорил, что у него "внутри недостает". Имея наклонность к общественности, Николай II боялся ее, тая давнюю обиду на Думу. Став верховным главнокомандующим, император тем самым утратил свое центральное положение, и верховная власть, бывшая и без того "в плену у биржевых акул", распылилась окончательно в руках Александры Федоровны и тех, кто стоял за нею.
  * ...Область влияния этого человека, каков бы он ни был, была громадна; жизнь Распутина протекала в исключительной атмосфере истерического поклонения и непреходящей ненависти: на него молились, его искали уничтожить; недюжинность распутного мужика, убитого в спину на Юсуповской "вечеринке с граммофоном", сказалась, пожалуй, более всего в том, что пуля, его прикончившая, попала в самое сердце царствующей династии.
  * ...Бадмаев - умный и хитрый азиат, у которого в голове был политический хаос, а на языке шуточки, и который занимался, кроме тибетской медицины, бурятской школой и бетонными трубами - дружил с Распутиным и с Курловым, некогда сыгравшим роль в убийстве Столыпина; при помощи Бадмаевского кружка получил пост министра внутренних дел Протопопов.
  * ...Правые тщетно пытались убедить царя взять более твердый курс, особенно, по отношению к Думе, и оставить подражание "походке пьяного - от стены к стене".
  * ...В сущности, уже замена на посту председателя Совета Министров опытного, но окончательно одряхлевшего бюрократа Горемыкина Штюрмером, в котором царь, как оказалось впоследствии, видел "земского деятеля", заставила многих призадуматься. Штюрмер имел весьма величавый и хладнокровный вид и сам аттестовал свои руки, как "крепкие руки в бархатных перчатках". На деле, он был только "футляром", в котором скрывался хитрый обыватель, делавший все "под шумок", с "канцелярскими уловками"; это была игрушка в руках Манасевича-Мануйлова, "старикашка на веревочке", как выразился о нем однажды Распутин, которому случалось и прикрикнуть на беспамятного, одержимого старческим склерозом и торопившегося, как бы только сбыть с рук дело, премьера.
  * ...Ославленному Милюковым в Думе Штюрмеру пришлось уступить место Трепову. На долю этого бюрократа выпала непосильная задача - взять твердый курс в ту минуту, когда буря началась (в ноябре 1916 года); при Трепове считалось "хорошим тоном" избегать применения 87 статьи; но все уловки только подливали масла в огонь, и недостаточно сильный, ничего не успевший изменить за 48 дней своего премьерства, Трепов пал, побежденный Протопоповым, которому удалось уловить его на предложении отступного Распутину (чтобы последний не мешался в государственные дела).
  * ...Последним премьером был князь Н.Д. Голицын, самые обстоятельства назначения которого показывают, до какой растерянности дошла власть. Стоявший вдали от дел и заведывавший с 1915 года только "Комитетом помощи русским военнопленным", Голицын был вызван в Царское Село, будто бы императрицей. Его встретил царь, который поговорил о том, кого бы назначить премьером ("Рухлов не знает французского языка, а на днях собирается конференция союзников") и, наконец, сказал: "Я с вами хитрю, вызывал вас я, а не императрица, мой выбор пал на вас". Голицын, "мечтавший только об отдыхе", напрасно просился в отставку. Едва ли старый аристократ, брезгливо называвший народ "чернью" и не твердо знакомый с делопроизводством Совета Министров, мог справиться с претившими ему ставленниками Распутина - Протопоповым и Добровольским; Протопопова не могли осилить и более сильные, у него была особая звезда, погасшая лишь тогда, когда все было кончено.
  * ...А.Д. Протопопов, помещик и промышленник из симбирских дворян и член Государственной Думы от партии 17 октября, был выбран товарищем председателя четвертой Государственной Думы. О нем заговорили тогда, когда, весной 1916 года, он отправился заграницу, в качестве члена парламентской делегации, и на обратном пути, в Стокгольме, имел беседу с советником германского посольства Варбургом. Подробности этой беседы, имевшей целью нащупать почву для заключения мира, передавались различно, не только лицами, осведомленными о ней, но и самим Протопоповым.
  * ...Личность и деятельность Протопопова сыграли решающую роль в деле ускорения разрушения царской власти. Распутин накануне своей гибели, как бы, завещал свое дело Протопопову, и Протопопов исполнил завещание. В противоположность обыкновенным бюрократам, которым многолетний чиновничий опыт помогал сохранять видимость государственного смысла, Протопопов принес к самому подножию трона весь истерический клубок своих личных чувств и мыслей; как мяч, запущенный рассчетливой рукой, беспорядочно отскакивающий от стен, он внес развал в кучу порядливо расставленных, по видимости устойчивых, а на деле шатких кегель государственной игры. В этом смысле Протопопов оказался, действительно, "роковым человеком".
  * ...Обросимов, по словам Гучкова, человек "недалекий, неспособный, насвистанный"...
  * ...Был проект арестовать Гучкова. Царь боялся его, а Протопопов доложил, что арест только "увеличил бы его популярность" которая "будет подорвана, когда обнаружатся злоупотребления в Военно-Промышленном Комитете".
  * ...Кн. С. Щербатов "Художник в ушедшей России".
  * ...На почве интереса к искусству я с Саввой Морозовым довольно близко познакомился. Он пригласил меня в свое имение Горки (где жил и умер Ленин).
  * ...Тишина у нас отождествлялась со скукой и с "застоем" в эпоху интеллигентского "безвремения", чеховской "тоски" и вечной неудовлетворенности, благодаря опустошенности, некоему сну души, внутренней подточенности и оскудению жизни, лишенной понимания красоты, всё более исчезающей из быта, из дома, из комнаты, либо просто ненужной, либо "идейно" ненужной. Сам человеческий облик известной категории людей, идейных и изъеденных интеллигентской идеологией, носил печать этого удушливого, безотрадного "антиэстетизма". Нечесанные волосы, перхоть на потертом воротнике, черные ногти, неряшливая одежда, вместо платья (со словом туалет был сопряжен некий одиум), неопределенного цвета блуза, вместо прически, - либо по-студенчески остриженные волосы, либо забранные на затылке неряшливо в чуб - подобного вида публика заполняла фойе театров, где шли "идейные" пьесы, залы с лекциями и определенного типа клубы. Неопределенного состава, но значительный по количеству, этот общественный слой отмежевывался от пренебрегаемого им иного слоя. Высшее купечество и дворянский класс инстинктивно его сторонились, чувствуя отчасти в нем вражеский элемент и во всяком случае не соприродный.
  * ...Если проявлялся, и будто живой даже, интерес у этих людей к искусству, к посещаемым ими выставкам, то он не сопряжен был с непосредственной эстетической радостью, ими в себе притушенной или забитой, а являлся интересом специфического порядка - идейного, исторического, социального или философского, словом "интеллигентского интереса" к художественным произведениям, в которых усматривалось или искалось значение, ничего общего с их художественным значением не имеющее. В лучшем случае оценивался, наряду с идейной назидательной фабулой, некий сентиментальный элемент, породивший ходячий термин "настроение". Чем оно было элегичнее (а им ли не было насыщено наше передвижническое искусство), тем более оно находило отклик в созданных для скорби душах, столь созвучных скорбным мотивам, освещением пейзажей и трогательно скорбным сюжетам, на которые у нас был спрос и предложение (серые деревни, грустное небо, задумчиво-грустные обездоленные персонажи), будто у нас в России не было радости красок, блеска и величия.
  * ...Если был несомненный интерес к театру и, быть может, наиболее ярко выраженный у этого общества, то, как я сказал, более всего к идейным пьесам или с грустным настроением или трагическими или житейскими проблемами, пусть и не всегда художественно представленными. Повышенные требования удовлетворялись Художественным театром. Надо ли говорить после сказанного, что чеховские пьесы, где грусти, скорби, тоски, неудовлетворенности жизнью и "настроения" было хоть отбавляй, создали некий культ - чеховский. Слезы, вздохи, туманные мечты - можно ли было требовать чего-нибудь более соприродного. Таким же были их быт, обстановка, лишенная всякой эстетики, где жили, страдали и скучали на сцене персонажи, столь близкие и понятные идейным страдальцам в публике. Словно вся чеховская Россия была создана, сжата в удушливой рамке, в угоду этой публике.
  * ...Неудовлетворенность, под знаком которой жило русское общество, которую отображали театр и литература (надуманно ходульные в своем трагизме произведения Андреева) и которая становилась неким лейтмотивом жизни и главным элементом русской идеологии, распространила свои зловредные флюиды и на русское дворянство. Родовитое наше дворянство, если далеко не всегда индивидуально, но в силу традиций и атавизмов, красоту жизни ценящее и дорожащее красотой быта и обстановки - частично все более и более подтачивалось, уже начиная с 60-х годов, идеологией, находящейся в конфликте с традиционными понятиями, навыками, со старым бытом, с культом искусства, красоты в жизни, тем более с роскошью, ей нередко присущей. Оно стало подтачиваться червем неудовлетворенности, некрасовскими слезами, недугом социалистической мысли, даже впрямь революционной, ища в "буре" не только не "покой", которым оно пользовалось и который так прекрасно и мудро оно могло использовать, а выход для беспокойной своей психологии и идеологии, жертвуя и покоем и всем, что он мог давать для культурной работы и личной культуры. "Не зная, что творит", оно было движимо (конечно, далеко не всё, но в лице уже многих представителей политических дилетантов и "высоко настроенных" мечтателей) - инстинктом разрушения, саморазрушения и самоубийства.
  * ...Не вдаваясь в политику, я отмечаю ту огромную разницу, бросающуюся в глаза, между "народниками" и "народом". Народники, наши "мозговики", абсолютно не талантливые, если под талантом подразумевать свойство сверхсознательно, или подсознательно, чувствовать правду и значение того или другого явления - угадывать это значение "нутром". Наш народ (крестьяне) безусловно, по существу своему талантлив, пожалуй, наиболее талантливый из всех, что при отсутствии культуры и наследственной культуры (столь ясно выявляющейся в Италии, где простой народ так ценит красоту искусства) особенно поражает. Потому он носит в себе некую высшую мудрость, подсознательную, некую высшую правду, которая уживается с большой подчас нелепостью, объяснимой его серостью и примитивностью; но даже у "юродивых" не совместима ли иногда она с некой высшей мудростью? Эта мудрость, в единении со смирением и с неким восточным фатализмом, заставляла его любить свою тихую жизнь, увеличивать и удовлетворять потребности, и, что замечательно, сразу потребности эстетические. Богатый мужик ладно и складно построит богатую избу или, удовлетворяясь немногим, менее богатый покрасит свою, весело распишет ставни, окружит окно резьбой, поставит узорчатый забор, украсит орнаментом навес крыши, купит "веселую" сбрую и расписную дугу для своей лошадки и "веселый" платок с богатым узором для своей бабы. Как можно, описывая под знаком вечной грусти Россию - и далась же она, эта грусть, нашим поэтам и художникам! - не замечать, что именно деревенский мужик и баба, словно на зло климату и грязи русской, так любят красный веселый кумач, узорчатый, веселый, цветистый ситец, и любят веселие, а совсем не уныние. Если есть и грустная песня, то сколько и веселых, залихватских, да и чего стоит один русский трепак под гармошку!
  * ...Ни в чем ярче не могла проявиться для народа глубокая истина, которую ни доктрина, ни теория, ни принципы, а художественное талантливое чутье раскрывало для него, та ясная несомненная, бесспорная правда, оспариваемая теоретиками и отрицаемая идейными фанатиками. Народ талантливым нутром своим чувствовал все значение и величие символики, нужной для него, для его религиозного сознания и, подчеркиваю, для его эстетического чувства, символики, в которую облечена была для него власть царя, помазанника Божьего, являвшегося пред ним во всем блеске и красоте, почти неземной в его представлении, на пути следования из дворца в чудесный собор, красу Москвы, под "красный" звон Кремлевских колоколов. Символ власти, что является художественным понятием и абстракцией, до значения которого не могла дотянуться убогая аналитическая мысль людей рассудка, символ, дававший пред взором и в сознании народа претворенный, сублимированный образ хозяина страны, царя, - подсознательно для него доминировал над его реальным образом; потому, в силу художественного и мистического чувства (для народа русского являвшихся неразделимыми), народ с мудрой снисходительностью и всепрощением добрее всегда относился к личным дефектам и отрицательным сторонам и действиям того, кого он привык мыслить, чувствовать и созерцать в этом сублимированном образе, для него дорогом и ценном. На этой народной мудрости держалась в веках Россия и, сколь часто перебаливая, преодолевала смертельные опасности, пока лишенные этой мудрости безумцы, лишенные понятия о значении всего только что сказанного, для которых религия, символика, мистика, красота, искусство, блеск и роскошь не только мертвые слова, но опиум, - не потушили в своем одиуме все светочи и не ввергли всё в беспросветный мрак, неслыханное горе, оскудение и уродство.
  * ...Александр Бенуа "Жизнь художника. Воспоминания."
  * ...Надо сказать, что вид солдат в те времена был куда эффектнее позднейшего. Царствовал Государь Александр II, сын знаменитого фрунтовика Николая I, и хотя кое-что в обмундировке было при нем упрощено, однако всё же формы оставались роскошными - особенно в избранных гвардейских полках. Некоторые из пехотинцев сохраняли каски с ниспадающим густым белым султаном, у других были кепи, похожие на французские, также украшенные султаном. Грудь у большинства полков была покрыта красным сукном, что в сочетании с черно-зеленым цветом мундира, с золотыми пуговицами и с белыми (летом) штанами, давало удивительно праздничное сочетание. Некоторые же привилегированные полки отличались особой декоративностью. До чего были эффектны белая или красная с золотом парадная форма гусар, золотые и серебряные латы кирасир, кавалергардов и конногвардейцев, высокие меховые шапки с болтавшимся на спине красным языком конногренадеров, молодцевато на бок одетые глянцевитые шапки улан и так далее.
  * ...По городу ходила масса слухов. Рассказывали, что чья-то "невидимая рука" клала ежедневно на стол государя Александра II письмо с угрозой близкой "казни". Очевидно в Зимнем Дворце было столько переходов, коридоров, тайников, что уследить за всем этим, что происходило в этом колоссальном лабиринте, не было никакой возможности. И вот хоть и буффонным, но всё же угрожающим доказательством этого чудовищного беспорядка, послужило то, что при ревизии дворца после взрыва, где-то на чердаке, была обнаружена корова, приведенная туда каким-то служащим, нуждавшимся в свежем молоке для своего ребенка!
  * ...Через год Леонтий Бенуа принял участие в конкурсе на сооружение того Храма, который должен был быть воздвигнут на месте убиения Александра II. Проект он сочинил эффектный и красивый (едва ли не лучшее, что им было сочинено за всю жизнь), в котором он, из уважения к стилю Петербурга, пожелал вдохновиться произведениями Растрелли. Однако, жюри присудило ему всего 3-ю премию, тогда как первые две были даны архитектурным композициям, сочиненным в более национальном вкусе: мания национализма всё более и более начинала тогда давать себя чувствовать. Однако и проект Томишко, удостоенный первой премии на этом конкурсе, не был приведен в исполнение, так как к Государю проник со своим проектом (пользуясь связями с духовенством и низшими служащими) архитектор Парланд, и его чудовищное измышление, поднесенное в очень эффектной раскраске, нашло себе высочайшее одобрение. Уже во время постройки "Храма на Крови" Академия Художеств настояла на том, чтобы были исправлены слишком явные нелепости и недочеты проекта Парланда, но, увы, и в этом исправленном, окончательном виде это жалкое подражание Василию Блаженному поражает своим уродством, являясь в то же время настоящим пятном в ансамбле Петербургского пейзажа.
  * ...Уланская форма была одна из самых эффектных, и она не утратила своей традиционной декоративности даже после того, как Александр III ввел новую очень уродливую, якобы национального характера, обмундировку для почти всего российского воинства. Уланы же сохранили набекрень надетую шапочку из черной лакированной кожи со странно прилаженным к ней квадратным донышком и с белым султаном, и свой темно-синий мундир с желто-оранжевым околышком и красной грудью, и рейтузы и сапоги и серебряные аксельбанты, а зимой - распашистую серую шинель с бобровым воротником.
  * ...Случилось так, что однажды миссис Кэв, живя в Лурде, оказала нашей семье некоторую услугу. А именно через нее были наведены справки о тех испанских корреспондентах, которые в письмах к моей сестре Кате неожиданно объявили себя представителями каких-то родственников Лансере, оставивших после себя миллионное наследство. Надлежало только выслать известную сумму денег для некоторых формальностей, причем надлежало хранить всё это в абсолютной тайне. Моя сестра попалась на эту приманку и переслала по сообщенному адресу какого-то священника несколько довольно крупных взносов. Когда же никаких миллионов из Испании в ответ не прибыло, не прибыла и "та сиротка-племянница", воспитанием которой должна была заняться моя сестра, то у нас зародилось подозрение, не кроется ли под всем этим мошенничество. Об этих подозрениях мы сообщили миссис Кэв, она же потрудилась поехать в Мадрид и, по наведенным там справкам, выяснилось, что наша бедняжка Катенька сделалась жертвой самой банальной и прямо даже классической проделки, известной под техническим названием "испанское наследство".
  * ...Редкий человек не представляет из себя мешанины всяких противоречий, во мне же такая "пестрота" объясняется уже тем, что во мне столько разных кровей и что это моя пестрая основа еще раскрашена всевозможными колерами, значительная часть коих дала Россия. Поскоблите русского - и вы обнаружите татарина, - говорит поговорка, но если можно было бы поскоблить мое духовное "я", то обнаружилось бы не одно какое-либо племя, а целых три, причем особенности каждого вовсе с годами не сгладились и каждое до сих пор заявляет свое право на существование.
  * ...Сыграла тут роль и моя абсолютная непрактичность, мало того, прямая ненависть ко всякой практичности. Под этим же таилась весьма неразумная, но, увы, непреодолимая жажда свободы. Величайшая роскошь, которую только можно себе позволить - это, когда человек всегда поступает так, "как ему хочется".
  * ...Марк Слоним "Три любви Достоевского".
  * ...Аудитор прочитал приговор: "Достоевский Федор Михайлович... за участие в преступных замыслах и распространение письма литератора Белинского, наполненного дерзкими выражениями против православной церкви и верховной власти, и за покушение, вместе с прочими, к распространению сочинений против правительства посредством домашней литографии, лишен всех прав состояний... к смертной казни расстрелянием". (Письмо Белинского по поводу "Избранных мест из переписки с друзьями" (1847) было полно гневных нападок на Гоголя за его реакционность, приверженность к церкви и крепостному праву. Оно не могло быть напечатано по цензурным условиям и распространялось нелегально, в рукописи. Сам автор письма умер в 1848 году, до того, как его могли привлечь к ответственности, но за распространение и даже чтение его письма строго преследовали.)
  * ...На Петрашевского, Момбелли и Григорьева надели саваны; этих трех, с повязкой на глазах, привязали к столбам. Достоевский стоял в следующей группе, ожидая своей очереди. Взвод с офицером во главе выстроился перед столбами, солдаты вскинули ружья и взяли на прицел. Но в тот самый момент, когда должна была раздаться команда "пли!", один из высших военных чинов взмахнул белым платком, казнь была остановлена, и осужденных отвязали от столбов. Григорьев шатался: он сошел с ума за эти несколько минут ожидания конца. У Момбелли внезапно поседели волосы. Был объявлен новый приговор - монаршая милость. Достоевскому назначалась каторга на четыре года и потом служба рядовым в Сибири, тоже на четыре года.
  * ...Служба Достоевского в Семипалатинске была нелегкая: строевое учение с раннего утра, маршировка, наряды, рубка леса в тридцати верстах от города, суровая дисциплина, поддерживавшаяся палками, розгами и зуботычинами. В деревянной грязной казарме солдаты спали по двое на узких жестких нарах, между которыми бегали голодные крысы. Главной едой было варево. Его черпали из железного чана самодельными ложками. Но и это казалось Достоевскому отрадной переменой после четырех лет Омской каторги, когда он, по его собственному выражению, "был похоронен заживо и закрыт в гробу".
  * ...Достоевский произносил свою фамилию с ударением на втором "о", этим подчеркивая, что вел свой род от Достоевских из Достоева, близких родственников Артищевых.
  * ...Во всяком случае, Достоевский-писатель обнаружил повышенный интерес к маленьким девочкам, вывел их в нескольких романах и повестях, а тема растления малолетней неотступно привлекала его: недаром он посвятил ей потрясающие страницы в "Униженных и оскорбленных", "Преступлении и наказании" и "Бесах".
  * ...Смерть матери, алкоголизм отца, его любовницы, ненависть крестьян, убийство и обман, продажность чиновников, лицемерие окружающих - всё это были прорывы в какой-то изначальный хаос, тревожные вести о пугающем и бредовом мире. А тут еще приходилось жить в военном училище, в бюрократической столице, бороться изо дня в день, терпеть несправедливость и противоречия чуждой среды. Сирота без помощи и опоры, в 18 лет лишившийся семьи, одинокий, и мнительный, Достоевский жестоко страдал от контраста между честным и суровым кругом детства и новой казенной и бездушной обстановкой. То, что его волновало и интересовало, не находило отклика в Инженерном Замке.
  * ...В 1843 прапорщик Достоевский вышел в подпоручики и был зачислен на службу при чертежной Инженерного Департамента. Военно-бюрократическая карьера его, однако, оказалась весьма краткой. Молодого подпоручика гораздо более занимали туманные очертания "Бедных людей" и "Двойника", чем точные линии департаментских чертежей. Существует легенда, будто поводом к его отставке, в сентябре 1844 года, через год после производства, был неприятный случай с его чертежом, попавшим на глаза самому императору. Николай I якобы написал на чертеже: "Какой идиот это чертил!" Царские слова, по обычаю, покрыли лаком, чтобы сохранить их для грядущих поколений. Достоевский, обидевшись, что такая нелестная аттестация переживет века, тотчас же подал в отставку. В архивах инженерного управления чертежа с царской надписью никогда не было обнаружено: не исключена возможность, однако, что он был изъят, когда Достоевский сделался знаменитым писателем.
  * ...А что женофобия часто скрывает не равнодушие, а наоборот заостренную сексуальность - хорошо известно.
  * ...В той среде, где он жил - а он, по собственному признанию, участвовал в товарищеских пирушках, - шумные вечера обычно заканчивались в публичных домах, и трудно поверить, что поручик Достоевский не бывал в них. Сомнительно также, чтобы во время его блужданий по трактирам и трущобам большого города, он не соприкасался с проституцией. Он, должно быть, очень хорошо знал ее - если судить по всем описаниям человеческого дна, которые разбросаны в его ранних и поздних произведениях. Достаточно прочесть "Хозяйку", "Неточку Незванову" и "Двойника", чтобы убедиться в разнообразии личного эротического опыта писателя. Впоследствии "Униженные и оскорбленные" еще более это подтвердили.
  * ...Н. Страхов, биограф и друг Достоевского, утверждал, что "лица наиболее на него похожие - это герой из "Записок из Подполья", Свидригайлов из "Преступления и наказания" и Ставрогин в "Бесах". Он же рассказывает о "животном сладострастии" Достоевского и о том "как он был развратен". "При этом он был сентиментален, расположен к сладкой сентиментальности, к высоким и гуманным мечтаниям, и эти мечтания - его направление, его литературная муза и дорога. В сущности, впрочем, все его романы составляют самооправдание, доказывают, что в человеке могут ужиться с благородством всякие мерзости." (письмо Л.И. Толстому от 28 ноября 1883 г., через два года после смерти Достоевского)
  * ...Когда в 1854 г. Достоевский оказался в Семипалатинске, он был зрелым, 33-х летним мужчиной. Прежняя его мечтательность осталась, но и она сильно изменилась. Теперь, еще больше, чем в молодости, знал он разницу между Афродитой земной и Афродитой небесной. Он немало видел и пережил на ссыльных этапах и в Омской каторжной тюрьме, где его товарищи по несчастью занимались мужеложством или любовью с такими бабами-калачницами, на которых и взглянуть было страшно.
  * ...Брак с Марьей Димитриевной - брак по горячей, подлинной любви - разрешал все вопросы и устраивал и материальную, и сентиментальную, и эротическую стороны существования.
  * ...Выйдя из каторги, Достоевский почти не мог писать: стихи, которые он сочинил в мае 1854 года, "На Европейские события в 1854 году", имели явную цель - доказать его патриотические и верноподданнические чувства: он громит французов и англичан, выступающих на защиту турок против Христа, и славит русского царя, Божьего помазанника и защитника веры. Литературная ценность их была ничтожна.
  * ...Достоевский выслушал ее рассказ, стиснув руками голову, потом заметил, что Вергунов когда-нибудь попрекнет ее за то, что она хотела только сладострастия и заела ему век.
  * ...Повсюду натыкался он на высокую, неумолимую стену, и вся жизнь представлялась ему не то блужданием по кругам Дантовского ада, не то диким видением больного мозга.
  * ...Кошмары мучили его всю ночь, бессонница была населена бесстыдными видениями, то он видел Аполлинарию, прижимающуюся к чернобровому мужчине, то слышал француза, со смехом бросившего ему в Висбадене: "Мосье, кому везет в игре, не везет в любви".
  * ...Хотя Достоевский и примирился с тем, что ему приходилось разыгрывать в жизни одну из ролей "Униженных и оскорбленных" и устраивать сердечные дела той самой женщины, которая ему изменила и которую он продолжал любить и желать, он несомненно надеялся, что во время путешествия ему удастся вернуть ее к себе. Ведь как-никак связь с Сальвадором пришла к драматическому концу, и Аполлинария (Суслова) его потеряла. Соперник превращался теперь в одно лишь воспоминание, да и то затемненное оскорблением и ложью.
  ...Всегда найдутся ответы.
  * ...Аполлинария Суслова удивительно похожа на героиню из его романа - и черты ее разбросаны в ряде женщин Достоевского: отчасти в Дуне, сестре Раскольникова ("Преступление и наказание"), отчасти в Настасьи Филипповне (в ней смешаны Аполлинария и Марья Димитриевна) и Аглае ("Идиот"), несомненно в Ахмаковой ("Подросток"), в героине "Вечного мужа", в Лизе из "Бесов" и, опять-таки частично, в Катерине из "Братьев Карамазовых", не говоря, конечно, о Полине из "Игрока". Уже один этот перечень показывает, до чего Аполлинария "пронзила" Достоевского. Но следует спросить: оттого ли персонажи его романов похожи на Аполлинарию, что сердце его было полно ею и он вспоминал о ней, или же он полюбил ее и мучился ею и тянулся к ней, ибо она была похожа на образы, рожденные его воображением и желанием, ибо она соответствовала тому видению женщины, которое создала не жизнь, а творческая фантазия. Не произведения его копировали его биографию, а в жизни он выбирал тех, кто походил на героинь его романов, воплощая его мечты и тайные стремления. Но ответить полностью на эти вопросы, значит разрешить одну из самых сложных и противоречивых проблем психологии творчества.
  * ...С каждым днем настроение его ухудшалось: Достоевский был одинок и несчастен, он был свидетелем агонии той, кого когда-то любил, он дышал воздухом смерти и безумия. Марья Димитриевна часами сидела в кресле, неподвижно углубленная в свои думы. Потом она вдруг вскакивала, бежала в гостиную, останавливалась перед портретом мужа и, грозя ему кулаком, кричала: "каторжник, гнусный каторжник!" Бывали дни, когда ненависть ее превращалась в остервенение, и затем исчезала без следа. Ее часто мучили галлюцинации, кошмары, в последние недели перед смертью она стала полубезумной, с редкими мгновениями просвета.
  * ...Запада Суслова не любила, и ее отрицательное отношение к европейской действительности порою отражало желчные взгляды Достоевского относительно чванной пустоты французов и тупого самодовольства немцев.
  * ...Она корит меня до сих пор тем, что я недостоин был любви ее, жалуется и упрекает меня беспрерывно, сама же встречает меня в 1863 году в Париже фразой: "ты немножко опоздал приехать", т.е., что она полюбила другого, тогда как две недели тому назад еще горячо писала, что любит меня. Не за любовь к другому я корю ее, а за эти четыре строки, которые она мне прислала в гостиницу с грубой фразой: "ты немножко опоздал приехать". Я многое бы мог написать про Рим, про наше житье с ней в Турине, в Неаполе, да зачем? Я люблю ее еще до сих пор, очень люблю, но я уже не хотел бы любить ее. Она не стоит такой любви.
  * ...Аполлинария вернулась в Париж недовольная и собой и Достоевским. Связь с ним представлялась ей теперь умалением ее свободы, постылой обузой, оскорблявшей и ее самолюбие, и ее женское достоинство. Она тотчас же возобновила свой флирт с "лейб-медиком", точно свидание с Достоевским встревожило ее чувственность, и направила она ее на другого. С этим другим - обычное чередование холода и страсти: "он хотел большего, - пишет она о нем, - но я не допускала".
  * ...Доктора считали, что излечиться ему нельзя, но говорили, что можно улучшить его общее состояние, если он откажется от писания и всякого сильного возбуждения. На такие советы Достоевский обычно пожимал плечами: в качестве лекарства ему предлагали самоубийство. Как раз в эти дни он горел на двойном огне: он описывал Раскольникова, убийство старухи ростовщицы и ее сестры, смерть Мармеладова, болезнь и кошмары, и метания преступника - и он ждал Аполлинарию. Вся напряженная атмосфера "Преступления и наказания", этого романа дерзания, крови, душевного срыва и плотского ущерба, выражала его собственное состояние и ту обстановку, в какой ему приходилось работать.
  * ...Но и оказавшись в России, она не изменила своего решения: она не только не собиралась соединить своей судьбы с Достоевским, но за четыре месяца своего пребывания в Петербурге привела их отношения к бесповоротному разрыву. Достоевский и сам добивался кризиса и предельной ясности - их свидания становились чересчур тягостны, превращались в беспрерывный поединок. Она не только отклонила все его предложения о замужестве, но, после трех лет любви, измен, ссор и примирений, объявила, что им пора расстаться, ибо никакого общего будущего у них быть не может.
  * ...Эти слова, конечно, не могли удивить Достоевского: всё катилось под гору, и теперь только подтвердилось то, что он раньше предвидел и предчувствовал. И как ни тяжко было ему в этот миг, он испытал боль, стыд - и облегчение. Он так устал от Аполлинарии, она так его истерзала, безнадежность их дальнейшей дружбы стала до того очевидной, что ампутация делалась приемлемее длительной болезни. Он предпочитал в этот момент горестную правду ее ухода ложным надеждам, одиночество сулило меньше страдания, чем никогда не сбывающиеся мечты.
  * ...Аполлинария Суслова выходит за Розанова замуж в 1880 году, еще при жизни Достоевского, которого новый ее муж обожал. Впоследствии в своих произведениях, составляющих своеобразную главу нашей литературы, он объявлял себя его учеником. Его тоже мучили идеи Бога, вопросы добра и зла и, особенно, проблема пола. Над ним всегда тяготел душный запах плоти, и с настойчивостью, походившей на одержимость он связывал религию, политику и философию с символикой мужских и женских половых органов и с ритуалом совокупления. Брак с бывшей возлюбленной учителя получал для него характер некоего физического таинства. Самая мысль о том, что он будет спать с той самой женщиной, с которой когда-то спал Достоевский, приводила его в мистически-чувственный восторг. Он рассказывал, что Аполлинария поразила и "ушибла" его своей внешностью. Она была на 16 лет старше его - ему было 24, а ей 40 или 41, но, по его словам, она сохранила черты былой, поразительной красоты.
  * ...Розанов называл Аполлинарию Суслову "русской легитимисткой". В политическом отношении она проделала большую эволюцию от Прудона, которого она изучала в 1870 г., до монархических организаций, которым помогала в старости.
  * ...Вышла Аполлинария за Розанова, вероятно, по скуке и из-за любопытства. А может быть тут примешалось и нечто сокровенное, тайное - плотское желание, восходившее к дням ее близости с Достоевским. И для Розанова физическая любовь тоже превращалась в душный плен, в наслаждение рабством. У него была какая-то половая маниакальность, он тоже был одержимый, как и Достоевский, хотя и по-другому, не по-гениальному. Но в его речах о святости объятия, о великой мистерии брачной постели, чувствовались такая убедительность, такое преклонение перед телесным слиянием, что близость с ним обещала Аполлинарии какое-то высшее оправдание и освящение ее собственной чувственности, превращение греха в путь к Богу. Эти надежды, однако, не оправдались. Брак ее с Розановым оказался неудачным и превратился для супругов в невыносимое испытание. Уже в самом начале его Розанов, по образному выражению одной из собеседниц 3. Гиппиус, "водой со слезами умывался".
  * ...Сперва Аполлинария преследовала Розанова своей чудовищной ревностью и устраивала ему дикие сцены. Она подстерегала его на улице маленького города (Елец или Рязань), в котором они жили, и когда он однажды вышел из школы с молодой учительницей, набросилась, как бешеная, на ни в чем неповинную девушку и наградила ее звонкими оплеухами. Она быстро разочаровалась в половом мистицизме Розанова: по ее мнению, он попросту прикрывал им свое слюнявое и липкое сладострастие. Но в ней самой с возрастом развилась похотливость, и она засматривалась на молодых студентов. Одному из них, другу мужа, она начала делать недвусмысленные авансы, а когда они были отвергнуты, написала на него донос в полицию. Молодой человек был арестован, и Аполлинария спокойно рассказывала о своей мести.
  * ...В 1886, после шести лет брака, Аполлинария бросила Розанова, заявив, что устала от его неверности и лжи, и поселилась в Нижнем Новгороде. Насчет измен Розанова, правда, пожалуй, была на ее стороне, но власть ее над ним была такова, что он начал слезно молить ее о возвращении. На его письма и заклинания она отвечала со свойственной ей жестокостью, даже грубостью, что он не собака, а потому "нечего выть". Но когда Розанов сошелся с другой женщиной и прижил от нее детей, она наотрез отказалась выдать ему развод и в течение пятнадцати лет устраивала ему множество неприятностей: новый союз Розанова, по ее вине, считался "незаконным сожительством", а дети его были лишены гражданских прав.
  * ...Борьба между Аполлинарией и ее бывшим мужем продолжалась с перерывами, военными хитростями, уловками и интригами вплоть до 1897 года, когда Розанов согласился, наконец, дать ей отдельный вид на жительство: до тех пор он этого не делал, надеясь отказом принудить ее к согласию на развод. Но прошло еще пять лет, прежде чем Аполлинария пошла на уступки: она была несговорчива и упорна, с друзьями, которых муж подсылал для переговоров, говорила о нем со злобой, почти с ненавистью, и называла его продажной тварью и лжецом. Окружающие очень страдали от ее властного, нетерпимого характера. Передают, что, уйдя от Розанова, она взяла к себе воспитанницу, но та будто бы не выдержала трудной жизни и утопилась. Старик отец, к которому она поехала в Нижний, писал о ней: "враг рода человеческого поселился у меня теперь в доме, и мне самому в нем жить нельзя".
  * ...В какой мере его усиленное любопытство к физической и нравственной боли, испытываемой детьми, носило патологический характер, и было ли оно сопряжено с эротическими ощущениями - ответить очень трудно. Одно бесспорно: тема растления малолетней так настойчиво звучит в его творчестве, и он так часто возвращается к ней в жизни, в своих разговорах, что она принимает навязчивый, почти маниакальный характер. Из этого, конечно, не следует делать вывода, что Достоевский действительно изнасиловал маленькую девочку, а затем мучился угрызениями совести и пытался дать исход раскаянию в освобождающем акте исповеди и творчества. Было бы опасно и даже нелепо считать художника способным на изображение лишь того, что с ним действительно случилось в жизни, и во всех его произведениях усматривать живые модели и истинные происшествия.
  * ...Достоевский подчеркивал, что зло, причиняемое детям, и в них самих пробуждает зло: в изнасилованной Ставрогиным девочке, сквозь невинность и чистоту, увидал он двусмысленную, ужаснувшую его улыбку, - предчувствие и предвкушение греха, какой-то ответный огонь: жертва и растлитель оказались соединенными общностью сладострастия, звериности; они связаны родством нечистоты, распаленной плоти, наследственным соучастием в грехе.
  * ...Помимо тайных движений плоти и скрытых желаний - из них часть находила разряд в жизни, а часть выражение в творчестве, в очистительном усилии вымысла, - у Достоевского было жадное любопытство ко всем ухищрениям и разнообразиям порока, к вариациям и комбинациям страстей, к уклонам и странностям человеческой натуры, обнажающим ее дурное и ущербное начало. Это любопытство порождало некоторые особенности его поведения, хорошо известные его друзьям, и объясняло, почему он проявлял такой интерес к "павшим созданиям". Он преклонялся перед "чистейшей прелестью" невинности, обожал Сикстинскую Мадонну, как символ непорочной женственности, и идеализировал "кисейных барышень", но в то же время отлично сходился с уличными женщинами - и не только с бедными жертвами нищеты и городского разврата, но и с прожженными циничными профессионалками, открыто извлекавшими выгоду из своего ремесла. Их грубый эротизм действовал на него неотразимо.
  * ...Начиная с 1865, мазохизм и садизм Достоевского, его комплексы, связанные с малолетними, его сексуальная распаленность и любопытство, словом, вся патологическая сторона его эротической жизни, утрачивают характер неистовства и маниакальности, притупляются, и он сознательно стремится к тому, что может быть названо "нормализацией" его половой деятельности. В связи с этим усиливается его мечта о браке и его тяготение к молодым девушкам на выданьи.
  * ...Для генерала, по словам его младшей дочери, женщины-писательницы были олицетворением всякой мерзости, он относился к ним с наивным ужасом и негодованием, считал каждую из них способной на всё дурное и приводил в качестве примера развратную Жорж Занд, носившую штаны. Каково же было ему знать, что его любимица примкнула к этому ненавистному отродью!
  * ...После всего, пережитого с Аполлинарией, дружба с Анной Васильевной Корвин-Круковской подарила ему такие часы простого и тихого наслаждения, что Достоевский уверовал: вот где спасение, вот где выход. Она не думала ни о его возрасте, ни об его наружности, а бедность и болезни казались ей досадными подробностями, не заслуживающими особого внимания. Со своим обычным полетом фантазии Достоевский старался убедить ее, что полюбил ее с первой минуты, как увидал, да и раньше, по письмам, уже предчувствовал, что любит ее не дружбой, а всем своим существом. Но на самом деле, с обеих сторон, отношения не выходили за пределы симпатии. У него было расположение наполовину отцовского, наполовину эротического типа, столь для него характерное в дружбе с молодыми девушками, а у нее к нему было уважение, немножко женской жалости к его страданиям, и то ощущение его превосходства, которое ей так импонировало. То, что они называли любовью, была наполовину умственная, наполовину литературная дружба - и поэтому она сильно пострадала и от споров на отвлеченные темы, и от попыток Достоевского подойти к ней с известными эмоциональными требованиями.
  * ...Ровно год тому назад, когда очень сдавила нужда, осаждали кредиторы и нужны были деньги для поездки за границу, к Аполлинарии, - Достоевский подписал грабительский контракт с жуликоватым и скупым издателем Ф. Стелловским, уступив ему за три тысячи рублей право на издание трех томов его сочинений и обязавшись представить к 1-му ноября 1866 г. новый роман в 12 печатных листов. В случае невыполнения последнего пункта он должен был внести неустойку и терял авторские права на все три тома в течение девяти лет. Было совершенно ясно, что Стелловский именно на это и рассчитывал: он отлично знал, что Достоевский будет занят очередным романом для журнала, и одновременно написать новое произведение ему не удастся. Аванс Стелловского был немедленно истрачен - часть его пошла на уплату векселей, прежде скупленных за бесценок у кредиторов тем же Стелловским. И только когда исчез последний рубль, Достоевский понял, какую петлю он надел себе на шею, подписав обязательство.
  * ...29 октября Достоевский продиктовал Анне Григорьевне Сниткиной заключительные строки "Игрока". В 26 дней он написал и продиктовал десять листов, план его был осуществлен. 31 октября рукопись была отправлена Стелловскому через полицию: недобросовестный издатель нарочно уехал из города, чтобы подвести Достоевского, а служащие его конторы отказались взять принесенный писателем роман.
  * ...В тот момент, когда Достоевский делал предложение своей стенографистке, он еще не подозревал, что она займет в его сердце еще большее место, чем все другие его женщины. Он наполовину повиновался инстинкту, тому глухому и тайному голосу, который всегда руководил им в ответственные минуты. Но он наполовину следовал расчету. Он доверял Анне Григорьевне, он чувствовал, что она родная и добрая, но он не был в нее влюблен, он только верил в обещание любви. Эта надежда подкрепляла умственные соображения, толкнувшие его на решительный шаг. Она была добра, она была ему нужна, он томился в одиночестве, он искал в браке душевной поддержки и только брачная привычка могла освободить его от непостоянства чувственности, от этой качели пола, с ее утомительными взлетами и падениями.
  * ...По русскому поверью, кто первый ступит на ковер перед священником во время венчального обряда, тот и будет господствовать в семье. Анна Григорьевна сознательно дала Федору Михайловичу первым ступить на ковер: "я ему всегда покорялась", написала она впоследствии.
  * ...Но для путешествия необходимо было получить новый аванс в "Русском Вестнике", и Достоевский отправился для этой цели в Москву и взял с собой жену. Паша, брат Николай и Эмилия Федоровна с детьми, зная, что он едет за деньгами, не возражали против его отъезда в Москву: о заграничных планах они еще ничего не знали... Но когда они вернулись в Петербург и объявили о своем намерении, в семье поднялся шум и возмущение. В два дня выяснилось, что родственникам и наиболее крикливым кредиторам придется оставить до отъезда тысячу сто рублей, а весь аванс, полученный из "Русского Вестника", не превышал тысячи. Паша и Эмилия Федоровна начали отговаривать Достоевского от "безумного плана" и убеждать его, что он не имеет права тратить последние деньги на блажь молодой жены. (Паша Эмильевич из "12 стульев"?)
  * ...Его многочисленные ссоры с современниками частично объясняются его плебейскими замашками, его ущемленным самолюбием просителя и бедняка. Всё доставалось Достоевскому с трудом: даже гонорар, следуемый из журналов, приходилось не только спрашивать, но и выпрашивать, почти вымаливать, и делал он это в захлебывающемся, "хамском" стиле Мармеладовых и Лебедевых: письма его на эту тему до сих пор неприятно читать.
  * ...Много лет спустя, после его смерти, объясняя самой себе секрет успеха их брачной жизни, Анна Григорьевна правильно заметила, что дружба часто основана на противоречиях, а не на сходстве, и привела себя в пример: она и Достоевский были людьми разной конструкции и душевного строя, но она не впутывалась в его психологию, не вмешивалась в его внутреннюю жизнь, она не желала "влиять и исправлять", - обычная ошибка женщин с их мужьями и любовниками, - и это "невмешательство" внушало ему доверие к ней, усиливало его чувство свободы. И в то же время он знал, что она - его друг, на нее можно было всегда во всём положиться, она не выдаст, не обманет, не продаст, не уколет, не насмеется исподтишка. На этом двойном фундаменте невмешательства и свободного доверия и укрепилось их семейное счастье. После истерик Марьи Димитриевны и повелительных поз Аполлинарии, Достоевский с восторгом приветствовал "нейтралитет" Анны Григорьевны: она, по крайней мере, не стремилась ни указывать, ни верховодить, ни играть.
  * ...Анна Григорьевна горячо любила Достоевского как мужчину и человека, любила смешанной любовью жены и любовницы, матери и дочери. Это соединение чувственного и дочернего и материнского сильно его захватывало: Анна Григорьевна была такой же хорошей и преданной подругой, как и Нечаева, жена доктора Достоевского, их брак повторял отцовскую любовь, и в то же время она была так молода и неопытна, что казалась дочерью. Так она была для него матерью и повторением детства, но он любил ее по-отцовски, словно собственную дочь, и как девочку, молоденькую, невинную, и смешение всех этих элементов придавало его объятиям язвительность греха. Ее чувство к нему было одновременно и как к отцу, и как к ребенку, и как к любовнику; такая женская привязанность - самая крепкая. Впоследствии к ней присоединилось сознание, что он - отец ее детей.
  * ...Недаром Достоевский говорил о своем "возраставшем" супружеском восторге. Он с опаской вводил ее в мир сладострастья: он-то хорошо знал и свои садистские и мазохистские склонности, и свое неистовство, когда ему "позволяли" целовать ножки. Некоторые моменты физического соединения были для него, вероятно, так же ослепительны, полны такого же, почти невыносимого напряжения, как и моменты перед эпилептическим припадком - и чисто физическое наслаждение полового акта и его вершины давало ему ощущение прорыва в вечность: слияние с любимой женщиной в согласном ритме тайной плоти приближало его к Богу, рождало мистическое ощущение самоутверждения и самозабвения. Всё буйство тела и чувственности разрешалось в мгновенном прикосновении к последней правде: вселенная вливалась в него, он растворялся во вселенной, в соединении тел было воссоздание нарушенного единства. Из двух - один, едина плоть - в этом было преодоление разлада, предчувствие мировой гармонии. Вся эта, религиозно-мистическая сторона половой жизни Достоевского была совершенно чужда и непонятна Анне Григорьевне: она была очень здешняя, земная.
  * ...В игре большинство людей находит выход своим тревогам и беспокойствам, сексуального или иного порядка, и азарт может привлекать, как замена разряда и освобождения. Психоаналитик безусловно откроет в игорном безумии Достоевского скрытую компенсацию его половых комплексов и неудовлетворенности. Но рулетка пленяла его, как выход в иррациональное, как соприкосновение с миром случайности; удача и неудача у колеса рулетки не подчинялась законам логики, они были сродни тому непознаваемому темному началу мира, где не было ни морали, ни ограниченного пространства Эвклидовой геометрии. И в игре была безграничная возможность исправить несправедливость рождения, бедности, состояния и обстоятельств великолепным ударом счастья, вызовом судьбе. И разве весь процесс игры не был вызовом силам неизбежности, гнетущим человека, прорывом в пленительное беззаконие произвольного действия и свободного случая?
  * ...Уже и тогда Анна Григорьевна поняла, что Достоевский органически не был способен на долгую идиллию, что ему всё еще нужно было перебивать размеренное, им же самим налаженное существование сильными ощущениями. Ему необходим был порядок для работы и беспорядок для вдохновения, в мещанский быт он уходил от слишком сильных волнений мысли и воображения. Без гроз и бурь он задыхался, а рулетка была одним из душевных громоотводов. И Анна Григорьевна сделала то, на что вряд ли отважилась бы женщина более опытная, но менее чуткая: сама предложила мужу поехать в Саксон ле Бен, где была рулетка, когда увидела, что он киснет, а работа не спорится. Он сперва противился, но затем уехал - и всё произошло как по нотам: выигрыш, проигрыш, заклад обручального кольца и зимнего пальто, отчаяние, холод и голод, слезные письма многотерпеливой жене, и возвращение домой по билету третьего класса. Но результат оказался безошибочным: после этой встряски он в ноябре 1867 г. написал почти сто страниц "Идиота".
  * ...Это исступленное его признание, что страсть к игре соперничала с любовной страстью, показывает, до чего значителен был Висбаденский эпизод весны 1871 года: больше Достоевский никогда в рулетку не играл и совершенно излечился от этой своей мании, причем излечение произошло разом, точно отрезало. Впоследствии он еще раз ездил в Европу и бывал в Германии один, без жены, при полной свободе отправиться в какой-нибудь город, где имеется казино: но ни разу больше не возникало у него даже поползновения вернуться к зеленому столу.
  * ...Для психоаналитика особый интерес должна представить связь Эдипова комплекса с этим внезапным прекращением игорной одержимости, и вообще роль видения отца, предшествующего всем крупным кризисам (Достоевский говорит о "бедах") его жизни. Еще более очевидна эротическая природа этого внезапного "исцеления". Игра, как замещение неудовлетворенной сексуальности и как выход эмоциональной тревоги и тоски, уже больше не нужна ему, потому что нормализировались его половые отношения с женой, и наступило сравнительное успокоение в эротической сфере. В борьбе двух инстинктов и бессознательных склонностей Анна Григорьевна вышла победительницей, и он это отлично понял, говоря, что теперь принадлежит ей безраздельно. Теперь - означало после отказа от рулетки. Отныне он бесповоротно и окончательно отдался семье и жене. И в этом был символический смысл Висбадена. Он также означал, что одному из его восстаний наступил конец, что он отказался от попыток "исправить природу" удачей, схваченной налету, что он больше не желал кидать вызова судьбе. И в этом было метафизическое значение его "обращения". В нем звучало примирение, или, по крайней мере, надежда на него: с этих пор и до конца жизни Достоевский этого примирения ищет, а восстания изображает только для того, чтобы их осудить и чтобы им противопоставить идеал религиозного смирения и христианского милосердия.
  * ...Толстой сказал в Крыму про Анну Григорьевну: "Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского".
  * ...Его знакомый Кони, вспоминая о Достоевском, удачно цитирует Гейне, сказавшего, что великий человек в разгаре деятельности похож на солнце: всего лучше можно его рассмотреть при восходе и при закате.
  * ...Страхов уверял, что Достоевского нельзя было назвать ни хорошим, ни счастливым человеком, ибо он был "завистлив, развратен, и всю жизнь провел в таких волнениях, которые делали его жалким, и делали бы его смешным, если бы он не был при этом так зол и так умен. Сам же он, как Руссо, считал себя самым лучшим из людей и самым счастливым..."
  * ...Летом 1879 года Достоевский снова в Эмсе, здоровье его плохо, эмфизема легких (катар дыхательных путей и сосудов), почти не поддается излечению, ему 58 лет, - а письма к жене дышат все той же физической страстью, ревностью, желанием. Иногда эта его эротическая скороговорка напоминает речи старика Карамазова, и его безудержное сладострастие. Некоторые строки исключительно разоблачающие: "В мыслях целую тебя поминутно, целую и то, чем "восхищен и упоен я". "Ах, как целую, как целую! Анька, не говори, что это грубо, да ведь что же мне делать, таков я, меня нельзя судить. Ты сама (одно слово зачеркнуто), свет ты мой, и вся надежда моя, что ты поймешь это до последней утонченности... До свиданья, ангел мой (ах, кабы поскорей свидание!). Целую пальчики ног твоих, потом твои губки, потом опять (одно слово зачеркнуто)". Повторения, приписки, восклицания и намеки с ужимками нередко придают болезненный, почти патологический тон этим излияниям.
  * ...В "Братьях Карамазовых", написанных между 1878 и 1880 годами, есть большое количество автобиографических деталей, относящихся к последнему периоду жизни Достоевского, включая описание старца Зосимы, напоминающего отца Амвросия: Достоевский видел его в Оптиной Пустыни, куда ездил в июне 1878 года вместе с молодым философом Владимиром Соловьевым, послужившим, по мнению некоторых критиков, прототипом для Алеши Карамазова.
  * ...Виктор Пелевин "t".
  * ...Суета сует, и всяческая суета, - проговорил отец Паисий с улыбкой. - Нравственный авторитет покупается ценой гонений и мук и не связан с одобрением толпы. Иначе придется приписать его и танцовщице, которая по вечерам поднимает голые ножки перед лорнирующим залом.
  * ...Вам угодно шутить, - усмехнулась княгиня. - Нет, я вполне серьезен. Как, например, боги создают своим совокупным усилием какого-нибудь пьяного приказчика из лавки? Княгиня немного подумала и сказала: - Если, например, приказчик из лавки поиграл на балалайке, затем набил морду приятелю, потом продал балалайку старому еврею, сходил в публичный дом и пропил оставшиеся деньги в кабаке, это значит, что приказчика по очереди создавали Аполлон, Марс, Иегова, Венера и Вакх.
  * ...получилось создание, которое существует только в обманутом воображении...
  * ...Я понял вашу мысль, - сказал Т. - Но вот вопрос. Кто создает богов, создающих нас? Другими словами, есть ли над ними высший бог, чьей воле они подвластны? - Князь считал, что мы создаем этих богов так же, как они нас. Нас по очереди выдумывают Венера, Марс и Меркурий, а мы выдумываем их. Впрочем, в последние годы жизни князь полагал, что сегодняшнее дьяволочеловечество создают уже не благородные боги античности, а хор темных сущностей, преследующих весьма жуткие цели.
  * ...Боги не творят нас как нечто отдельное от себя. Они просто играют по очереди нашу роль, словно разные актеры, выходящие на сцену в одном и том же наряде. То, что принято называть "человеком" - не более чем сценический костюм. Корона короля Лира, которая без надевшего ее лицедея останется жестяным обручем...
  * ...Говорить о спасении души, граф, можно только в те минуты, когда нашу роль играет сущность, озабоченная этим вопросом. Потом мы пьем вино, играем в карты, пишем глупые стишки, грешим, и так проходит жизнь. Мы просто подворотня, сквозь которую движется хоровод страстей и состояний.
  * ...Т. вернулся в столовую, нашел на столе спички и зажег керосиновую лампу. Комната сразу изменилась: огонек изгнал из мраморных статуй их сумрачные души, и темно-синий вечер за окном превратился в черную ночь.
  * ...До чего, однако, точный психологический расчет: сразу понимаешь, что такому ничего не стоит убить человека. Ясно по тому, как пошло он себя изуродовал. Ведь из презрения к собственной жизни всегда следует презрение к чужой...
  * ...Не бойся сделать мне больно...
  * ...Считается, церковь противостоит князю мира. Ну не чушь ли? Вот подумайте сами, если бы у обычного околоточного надзирателя в самом что ни на есть жидоедском околотке какой-нибудь бедный еврей открыл корчму, где на вывеске было бы написано "противостою околоточному надзирателю", долго бы он так противостоял? - Думаю, нет. - И я тоже так думаю. А если бы такое заведение исправно работало из года в год и приносило хорошую прибыль, это, видимо, означало бы, что тут с околоточным очень даже совместный проект. Князь мира не в пример могущественнее и умнее. И если он позволяет в своем околотке заведения, которые официально и торжественно противостоят околоточному, то это, надо думать, не без особого резону...
  * ...Как всегда после избегнутой опасности, все его чувства обострились. Теперь они жадно впитывали звуки и краски мира: щелканье вездесущих соловьев, молитвенный плач кукушки, невыразимые цвета летнего вечера. Пахло вечерней свежестью и далеким дымом. Постепенно в душу снизошли покой и почти молитвенное умиление.
  * ...Неподалеку закричала хриплая старая птица. Ее крик был одновременно жутким и смешным - словно лай простуженной болонки, которая четверть века назад потерялась в лесу, но ничего не забыла и ничему не научилась.
  * ...В этом наряде, возможно, присутствовало нечто неуловимо-кавалеристское, но не было ничего ангельского или демонического: Т. пришло в голову, что возлежащий в шатре Ариэль напоминает вышедшего в отставку штабс-капитана, решившего, сообразуясь со скромными средствами, устроить у себя в Рязанской губернии персидский сераль по картинкам из столичных журналов.
  * ...Если я говорю с создателем, - сказал Т., - могу я в таком случае спросить, в чем цель существования? Ариэль улыбнулся. - Существование, сударь мой, это не выстрел из пушки. С чего вы взяли, что у него есть цель? И потом, это вопрос не по адресу. Я всего лишь творец видимого вами мира, временный повелитель, создающий тени из праха.
  * ...Мы так увязнем.
  * ...И вот однажды я услышал такое четверостишие: "В каюте класса первого Садко почетный гость, гандоны рвет о голову и вешает на гвоздь..." Почему-то меня это потрясло. Сложно объяснить вам, человеку другой культуры, несмотря на всю мою власть над вами. Я, разумеется, ничего не знал тогда о постмодерне, но все равно ощутил ветер свободы, веющий от этих строк. Они отменяли все стихи о Ленине и Родине, все это "держа вю", как выражался мой дедушка. Тогда у меня и мелькнула мысль, что неплохо бы самому научиться складывать слова в строфы такого могущества. Но рассказать дедушке правду я постеснялся. Я соврал, что мне нравится выдумывать людей, которых раньше не было.
  * ...Творец, - продолжал Ариэль, подняв палец, - или Творцы. "Элоим", как называют Бога в иудаизме. А это слово есть множественное число от "Элой", или "Аллах", если убрать малосущественные маркеры гласных. Обращаясь к могуществам, каббала говорит "Аллахи". Разумеется, эта наука, столь пунктуальная в ничтожных мелочах, не может вот так запросто взять и оговориться в самом главном. Но заменить множественное число на единственное она тоже не может, чтобы не разрушить собственных уравнений силы. К этому факту просто стараются не привлекать внимания. Официально Бог один, однако скрытое эзотерическое ответвление каббалы хорошо помнит, что творцов на самом деле много и всех нас создают разные сущности.
  * ...Затем дедушка попытался рассказать мне про Семь Сефирот и Двадцать Два Пути. Он говорил про запутанный маршрут, по которому божественный свет сходит к человеку, про аспекты небесных сил, воплощенных в двадцати двух буквах древнееврейского алфавита, про то, как могущества сталкиваются друг с другом в наших душах - но я, как вы догадываетесь, мало что понял. Помню одну только фразу, поразившую меня своим таинственным смыслом: человек, сказал дедушка, есть история, рассказанная на божественном языке, для которого земные языки лишь бледная тень. В божественном языке все буквы живые, и каждая из них есть история сама по себе, и таких букв двадцать две. Впрочем, это число условное - например, китайцы считают, что букв шестьдесят четыре, а каббалисты профанического круга говорят, что их пятнадцать.
  * ...Писатель, описывая несуществующий мир с помощью алфавита, делает практически то же самое, что творцы вселенной. Запирается, так сказать, в каюте первого класса и начинает рвать о голову сами знаете что...
  * ...Когда писателя называют творцом, это вовсе не комплимент. Даже самый тупой и подлый писака с черной как ночь душой все равно властен вызывать к жизни новые сущности. Отец всех писателей - диавол. Именно поэтому творчество, демиургия есть самый темный грех из всех возможных...
  * ...Каждый литератор, в сущности, повторяет грех Сатаны. Складывая буквы и слова, он приводит в содрогание божественный ум и вынуждает Бога помыслить то, что он описывает. Диавол есть обезьяна Бога - он творит таким образом полный страдания физический мир и наши тела. А писатель есть обезьяна диавола - он создает тень мира и тени его обитателей.
  * ...Что же страшного в создании теней? - спросил Т. - Как что? Ведь фальшивый герой какого-нибудь дамского романа с божественной точки зрения не менее реален, чем пассажиры метро, которые этот роман читают. Причем книжный персонаж, возможно, даже реальнее обычного человека. Ибо человек - это книга, которую Бог читает только раз. А вот герой романа появляется столько раз, сколько раз этот роман читают разные люди...
  * ...Когда дедушка отговаривал меня от писательства, он рассказывал, что происходит с писателями после смерти. Куда уходят их души. Как я уже говорил, дедушка полагал страшнейшим из грехов создание новых сущностей, появление которых инициировано не Богом, а кем-то еще. Ибо любой несовершенный акт творения причиняет Всевышнему страдание. Поэтому наказание для так называемых земных творцов заключается в том, что именно их душам впоследствии приходится играть героев, испекаемых другими демиургами.
  * ...Вот представьте: жил когда-то в России великий писатель граф Толстой, который своей волей привел в движение огромный хоровод теней. Быть может, он полагал, что выдумал их сам, но в действительности это были души бумагомарателей, которые, участвуя в битве при Бородино или ныряя под колеса поезда, расплачивались за свои грехи - за Одиссея, Гамлета, мадам Бовари и Жюльена Сореля. А после смерти и сам граф Толстой стал играть похожую роль. Вот сейчас он стал всадником в синем мундире, едущим в Оптину Пустынь. Мир, где граф с оружием в руках пробивается к неясной цели, придумывает Ариэль Эдмундович Брахман, которого после смерти ждет похожая судьба. Поэтому нельзя утверждать, что Ариэль Эдмундович Брахман на самом деле создал графа Т., хотя он и является его создателем. Видите, никакого противоречия нет.
  * ...Люди и предметы в вашем мире возникают только на то время, пока вы их видите. А за все, что вы видите, отвечаю я.
  * ...Каким образом вы появляетесь передо мной? - По методике покойного дедушки. Беру лист из рукописи, пишу на полях эти самые еврейские буквы, потом сжигаю лист, растворяю пепел в воде и пью ее. И на некоторое время, граф, мы становимся реальны друг для друга...
  * ...Т. успел узнать от коридорного: "губернаторским" номер называли потому, что в нем когда-то пытался повеситься губернатор, ехавший по высочайшему вызову в Петербург.
  * ...Господин в котелке попытался изобразить вежливое европейское недоумение, но вышло это не очень - отразившееся на его бритой физиономии чувство гораздо больше напоминало страх, причем сразу стало ясно, что страх и был изначальным выражением этого лица, проступившим от неожиданности сквозь все слои мимической маскировки.
  * ...А знаешь ли ты, купеческий старшина Расплюев, - сказал Т., грозя бритому господину кулаком, - что на самом деле ты есть не купеческий старшина, а ничтожество. И даже не ничтожество, а вообще полное ничего. И хоть наряжен ты во все эти английские материалы, братец, а существуешь ты понарошку, и только до тех пор, пока я с тобой беседую... Это ты понять можешь? Ты даже не пустое место. Я тебе просто объяснить не могу словами, какой ты есть ноль. Вот перестану с тобой говорить, чудила ты тараканский, займусь чем-нибудь другим, и исчезнешь ты безвозвратно вместе со своим котелком и тростью на всю оставшуюся вечность. Не веришь?
  * ...Небо над городом было затянуто серой пеленой с редкими просветами синевы. В них иногда появлялось солнце. Сделав небольшое усилие, можно было увидеть мир иначе - с редкими синими облаками на сером небе. В одном из этих облаков плескалось ослепительное золотое сияние; иногда оттуда вырывался луч желтого света и падал на город. Потом этот луч и это сияние переходили в другое синее облако. "В этих синих облаках живет Бог, - думал Т., пожевывая колосок ржи. - А мы глядим из нашей преисподней на небесное великолепие и грустим о недостижимом... И никогда ничего не поймем, потому что даже эти синие облака на сером небе, которые мы видим с такой отчетливостью, на самом деле не облака, и все совсем наоборот..."
  * ..."Как же так, - думал Т., - отчего так устроена душа? Почему мы за одну секунду проходим путь от ангела, ждущего, когда откроются райские врата, до блудливого демона, боящегося лишь одного - не допить чашу позорного наслаждения до дна, упустить из нее хотя бы каплю... И ведь самое страшное и поразительное, что никакого шва, никакой заметной границы между этими состояниями нет, и мы переходим от одного к другому так же легко и буднично, как из гостиной в столовую. Действительно впору поверить в бредни покойной княгини..."
  * ...Рубить не палец надо, барин. Т. от неожиданности выронил топор. - Что? - спросил он. - Что ты... Что вы сказали? - А то, барин. Пальцы тут ни при чем, - повторила лошадь тихо, будто боясь, что услышит кто-то лишний. - Тут не палец рубить, тут малой печатью убелиться след. Усечь смердячую яцутку. Вот тогда ровно по греху одежка будет. Сказав это, лошадь отвернула морду и стала дальше щипать траву.
  * ...Как ни погонял Т. лошадь, она плелась медленно и только после хорошего шлепка ненадолго переходила с шага на ленивую рысь. Каждый раз при этом она оглядывалась и пронзительно смотрела на него - словно намекая, что состоявшийся в лесу обмен мнениями о нравственных вопросах сделал неуместными и даже оскорбительными те перевозочно-гужевые отношения, в которые Т. назойливо пытается с ней вступить.
  * ...Но в нашем случае все просто, - продолжала лошадь, поворачивая к Т. надменный профиль, - поэтому я посоветовала бы вам обратиться к опыту скопчества. Есть два варианта. Убелиться малой печатью, как я предложила с самого начала. Отделить яички, этого на первое время будет достаточно. За месяц все заживет. А можно сразу большую печать. Это сами понимаете что. Если вы не трус, рубите не задумываясь. А потом поедем искать проплеванный якимец. - Чего искать? - Якимец, - повторила лошадь, - это, по скопческой терминологии, свинцовый гвоздик из колеса, который в дырочке носят. Как убьете в себе нечистого, два месяца нельзя вынимать. Пока заживать будет. - А почему проплеванный? - Чтоб не загноилось.
  * ...Омерзительно все - плотский грех, пьянство, бредовые видения. Но самое невыносимое - это какая-то лубочная недостоверность происходящего, вульгарный и преувеличенный комизм. Словно меня заставляют играть в ярмарочном балагане мужикам на потеху...
  * ...В ваше время писатель впитывал в себя, фигурально выражаясь, слезы мира, а затем создавал текст, остро задевающий человеческую душу. Людям тогда нравилось, что их берут за душу по дороге с земского собрания на каторгу. Причем они позволяли трогать себя за это самое не только лицам духовного звания или хотя бы аристократического круга, а вообще любому парвеню с сомнительной метрикой. Но сейчас, через столетие, таблица соответствий стала совсем другой. От писателя требуется преобразовать жизненные впечатления в текст, приносящий максимальную прибыль. Понимаете? Литературное творчество превратилось в искусство составления буквенных комбинаций, продающихся наилучшим образом. Это тоже своего рода каббала. Но не та, которую практиковал мой дедушка.
  * ...Как говорил мой дедушка, душа - это сценическая площадка, на которой действуют двадцать два могущества, семь сефирот и три... три... вот черт, забыл. Неважно. Каждый человек в любую секунду жизни создается временным балансом могуществ. Когда эти древние силы выходят на сцену и играют свои роли, человеку кажется, что его обуревают страсти, посещают озарения, мучают фобии, разбивает лень и так далее. Это как корабль, на котором борются друг с другом призрачные матросы. Те же самые матросы плывут и на всех остальных кораблях в мире, поэтому все корабли-призраки так похожи друг на друга. Разница только в том, как развивается драка за штурвал. - А куда плывут эти корабли? - спросил Т. - Они слишком быстро тонут, чтобы куда-нибудь плыть. А берег слишком далеко. Это уж не говоря о том, что плавают они большей частью неровными кругами, а берег и море на самом деле мираж. - Оптимистично. И ничего кроме этих матросов в человеке нет? - Ничего, - ответил Ариэль. - Так что не расстраивайтесь. Не вы один составная щука. Единого автора нет ни у кого из нас.
  * ...Принято считать, что такой автор у людей все же имеется. Это Бог. - "Бог" - просто бренд на обложке, - ухмыльнулся Ариэль. - Хорошо раскрученный бренд. Но текст пишут все окрестные бесы, кому только не лень. А потом этот непонятно кем написанный текст пытается сам что-то такое сочинять и придумывать - ведь просто уму непостижимо. Дедушка говорил, человек настолько призрачное существо, что для него вдвойне греховно плодить вокруг себя новых призраков...
  * ...Про себя я уже объяснил. Второй - Митенька Бершадский. Он у нас отвечает за эротику, гламур и непротивление злу насилием. Молодой человек, но весьма уже известный. Восходящая звезда заходящего жанра. Титан малой антигламурной формы. - А что это? - спросил Т. - Долго рассказывать. Срывание всех и всяческих масок, трусиков и крестов. Востребованный острый ум, берет за колонку от восьмисот долларов и выше. - А почему он отвечает за непротивление? - Потому что бывший политтехнолог. - Какой-то он дурак, этот ваш острый ум, - пожаловался Т. - "Поберегись, поберегись..." - Такие у нас политтехнологии.
  * ...Номер три - Гриша Овнюк, - ответил Ариэль. - Когда вы перестреливаетесь с Кнопфом, прыгаете с моста в реку на рясе-парашюте, или выясняете отношения с амазонскими убийцами, это все он. Гриша, чтоб вы знали, гений. Суперценный кадр, наше главное достояние. Широчайший специалист. Остросюжетник, мастер мирового уровня. Только один серьезный недостаток - везде и всегда нарасхват. Поэтому все время занят и для нас работает левой ногой.
  * ...Есть еще узкие спецы. Это Гоша Пиворылов. Номер четыре. - А он по какой части? - Торчок. Ну, или криэйтор психоделического контента, как в ведомости написано. Взяли для полифонии - маркетологи говорят, один торч на сто страниц по-любому не помешает. Он тоже в своем роде звезда. Вернее, звездочка - не такого масштаба, как Овнюк, но без работы не останется. Он всему гламуру и анти-гламуру легкие наркотики пишет. Если надо, может и тяжелые. Отвечает, короче, за измененные состояния сознания, в том числе за алкогольную интоксикацию. Например, когда вы выпиваете графинчик водки и вам хочется жить и смеяться, и смотреть без конца в синее небо. Кислотный трип с лошадью тоже он делал.
  * ...Про пятого даже вспоминать не хочется. По личным причинам - у меня с ним конфликт. Ну да, есть еще один автор, который ваши внутренние монологи пишет. Создает, так сказать, закавыченный поток сознания. Метафизик абсолюта. Это я смеюсь, конечно. Таких метафизиков в Москве как неебаных тараканов, простите за выражение. В каждой хрущобе точно есть пара. Он постоянно на левые темы уходит. Не хочет по сюжету работать. И много о себе думает. "Я, мол, у вас не просто пятый номер, я пятая эссенция - квинтэссенция по-латыни. Весь смысл во мне, а вы - просто рамка..." А читатель эту квинтэссенцию как раз и пропускает. Интересно нормальному человеку что? Сюжет и чем кончится.
  * ...По первоначальному плану без него было нельзя. Такому герою как вы положено много специфических мыслей. Надо, чтобы присутствовали метафизические раздумья, мистические прозрения и все такое прочее. Потому только и наняли. А вообще он шизофреник, точно говорю. Посмотрели бы вы, как он рецензии на себя читает. Шуршит в углу газетой и бормочет: "Как? Погас волшебный фонарь? А что ж ты в него ссала-то пять лет, пизда? Ссала-то чего?" И вся метафизика. Вы для него лебединая песня, граф, потому что больше нигде ему столько места не дадут.
  * ...Маркетологи говорят, сегодня граф Толстой интересен публике только как граф, но не как Толстой. Идеи его особо никому не нужны, и книги его востребованы только по той причине, что он был настоящим аристократом и с пеленок до смерти жил в полном шоколадном гламуре. Если "Анну Каренину" и "Войну и мир" до сих пор читают, это для того, чтобы выяснить, как состоятельные господа жили в России, когда Рублевки еще не было. Причем выяснить из первых графских рук.
  * ...Идея, конечно, знойная, особенно если ее грамотно воплотить. Сначала хотели к юбилею успеть. Взяли под это серьезный кредит, заключили контракты, раздали авансы, проплатили маркетинг, информационную поддержку и будущий эфир. Даже рекламу продумали. Писателей для такого национально важного дела с разгону наняли самых дорогих, какие в стране есть, специально такое указание было. Совершенно, кстати, идиотское, потому что для этого проекта они не нужны.
  * ...Это вы, что ли, самый дорогой? - спросил Т. - Я-то нет, но я тут скорее редактор. А вот Гриша Овнюк кусается, как яхта Абрамовича. Потому что, если он будет в проекте, книгу купят сексуально фрустрированные одинокие женщины, а это по одной Москве полмиллиона голов. И Митенька недешев, потому что с ним книгу купит гламурно-офисный планктон и латентные геи. Они любят, когда их гневно топчут - это что-то психоаналитическое, мне объясняли. Планктона у нас было по Москве тысяч четыреста, сейчас осталось двести. Зато латентных геев с каждым днем все больше. Представьте, какая это сила - когда Гриша и Митенька в одной упряжке. Правда, с наложением позиций общие цифры меньше простой суммы, потому что значительная часть офисно-гламурного планктона одновременно является сексуально фрустрированными одинокими женщинами и латентными геями, но общий результат все равно впечатляет. Только со Львом Толстым даже Митеньке с Гришей кредита не отбить. С самого начала ясно было.
  * ...А зачем тогда начинали? - Потому что нефть была сто сорок долларов за баррель. Тогда и не такое откаблучивали. Вернуть кредит на рынке никто всерьез не планировал. Хозяин рассчитывал на основном бизнесе отбить. Думал, что после такого патриотического дела пустят бюджет пилить. Учебники там, брошюры печатать, а может, и по строительной части что вкусное обломится, потому что главный бизнес у него был именно там. - А кто ваш хозяин? - Тогда был Армен Вагитович Макраудов. Девелопер. Ну вот, только начали проект, и тут все с размаху и шандарахнулось. Начался кризис.
  * ...Какой кризис? - В том-то и дело, что непонятно. В этот раз даже объяснять ничего не стали. Раньше в таких случаях хотя бы мировую войну устраивали из уважения к публике. А теперь вообще никакой подтанцовки. Пришельцы не вторгались, астероид не падал. Просто женщина-теледиктор в синем жакете объявила тихим голосом, что с завтрашнего дня все будет плохо. И ни один канал не посмел возразить.
  * ...У нас ведь даже голуби на процент со скважины жили. Нефть упала, деньги кончились. Народ стал за концы тянуть, кто кому должен. Наш Армен Вагитович, как девелопер, попал особенно неприятно. У него чеченское бабло зависло. Стали вопрос решать на уровне крыши. А крыша теперь у всех одна, только углы разные. Чечены под силовыми чекистами, а Армен Вагитович - под либеральными. - А в чем между ними разница? - Да из названия же ясно. Силовые чекисты за то, чтобы все разруливать по-силовому, а либеральные - по-либеральному. На самом деле, конечно, вопрос сложнее, потому что силовые легко могут разрулить по-либеральному, а либеральные - по-силовому. Короче, съесть могут и те, и эти. Но либеральные кушают в основном простых людей, какие победнее. Типа как киты планктон, ничего личного. А силовые кушают в основном либеральных - замочат одного и потом долго все вместе поедают. Так что в пищевой цепочке силовые как бы выше. С другой стороны, либеральные целый город могут сожрать, и никто не узнает. А когда силовые кем-нибудь обедают, про это все газеты визжат, поэтому в целом условия у них равные. И четкой границы между ними на самом деле нет. Поняли теперь?
  * ...Маркетологи сразу объявили, что эту туфту про кающегося Толстого мы никому не продадим. Что и так все понимали с самого начала. И тут кто-то говорит - господа, а раз у нас такие писатели наняты, зачем нам вообще с этой бодягой про покаяние возиться? Давайте сделаем нормальный триллер с элементами ретродетектива и впарим ботве по самые бакенбарды... Начали мозговой штурм. Сперва хотели переименовать Льва Толстого в поручика Голицына. Но выяснилось, что Лев Толстой уже во всех контрактах прописан. За Голицына агенты новых денег попросили бы. Этот вариант отпал. Зато оказалось, можно без всякой доплаты заменить имя на "граф Т." - в типовом договоре его в двух местах так написали, чтобы в строчку влезло, и они бы судиться заебались. Дальше что? Сюжет в договоре прописан нечетко, только пара слов про путешествие в Оптину Пустынь, отлучение от церкви и непротивление злу насилием. А возврат аванса прописан конкретно: в случае неодобрения рукописи... Ну вот, объяснили авторам, что главное действующее лицо теперь "граф Т.", и будет оно не писателем, а героем-одиночкой и мастером боевых искусств, возрастом лет около тридцати, потому что старец в качестве главного героя никому не нужен. И станет он, значит, пробираться в эту Оптину Пустынь с приключениями и стрельбой. Ну еще с эротическими сценами и умными разговорами, с учетом того, что на рынке востребован влюбленный герой байронического плана. Байронический? Ну это типа такой Каин и Манфред. Утомленный демон с зарплатой от ста тысяч долларов в год.
  * ...Точно говорю, слабоумный этот ваш Митенька. - Бросьте, граф. Очень способный парень, хоть я его и не люблю. Как никто другой умеет передать ледяное дыхание кризиса. Вот я запомнил из его последней колонки: "башни московского Сити, задранные ввысь так же дерзко и безнадежно, как цены на пиздятину второй свежести в кафе "Vogue"... Закрутил, шельмец, а? Или вот так: "гламурные телепроститутки, содержанки мегаворов и гиперубийц, которые даже из благотворительности ухитрились сделать золотое украшение на своем бритом лобке - что они, как не проекция Великой Блудницы на скудный северный край, багровый луч адского заката на разъеденных хлоридом калия снегах Замоскворечья?"
  * ...По теории, силовые чекисты сами должны вариант с церковным покаянием продавливать, который Армен Вагитович начал. Потому что они за косность, кумовство и мракобесие. А либеральные чекисты, наоборот, должны бабло отжимать с помощью кризисных менеджеров, потому что они за офшор, гешефт и мировое правительство. А на практике выходит с точностью до наоборот. Такая вот диалектика. Как это у Фауста в Мефистофеле - "я часть той силы, что вечно хочет бла, а совершает злаго..." Тьфу, язык заплетается. Ну вы поняли.
  * ...Мы люди подневольные. Как скажут, так и сделаем, хотя тема трудная. Сулейман, правда, одного чечена обещал на помощь прислать. Если надо, говорит, у нас такие интеллектуалы найдутся, каких на Москве вообще не нюхали. Даже интересно.
  * ...Ваш дедушка случайно не объяснял, зачем Богу нужен устроенный подобным образом мир? Со всеми этими могуществами, играющими друг с другом на полянах призрачных душ? Что, Бог наслаждается спектаклем? Читает книгу жизни? - Бог не читает книгу жизни, - веско ответил император. - Он ее сжигает, граф. А потом съедает пепел.
  * ...Наряжены они были в клетчатые костюмы, намекающие на опасные приключения и спортивный образ жизни - вроде тех, что петербургские либеральные адвокаты надевают для воскресной автомобильной прогулки на острова.
  * ...Вы мастер единоборств и должны знать, что при поединке со смертельно опасным врагом не следует смотреть ему в глаза. Надо глядеть в центр треугольника, образованного подбородком и ключицами.
  * ...Кви про кво. Не так, так эдак.
  * ...В прошлый раз ты задурил нам голову, но сейчас не выйдет. Будем бороться до смерти... Твоей смерти.
  * ...Только не обижайтесь. Наша с вами природа такова, что глупо говорить о чьем-то превосходстве. Мы просто чужая выдумка, порождение мыслящих нас по очереди умов...
  * ...Видите ли, граф, древние ритуалы подобного рода подразумевают определенную степень театральности, своего рода радостное соучастие жертвы - пусть и формальное.
  * ...Т. поднял глаза в небо. Оно было низким и серым, но никакого величия или покоя в нем не читалось - по нему плыли невыразительные облака, близкие и холодные, напоминающие об осенних огородах, неурожае и скорбной вековой нищете.
  * ...Пантелеймон отказал. Причем мало того, что отказал. Он отказал в крайне оскорбительной для южного человека форме. Я ведь вам уже говорил, наш кризисный менеджер Сулейман, несмотря на всю свою лондонскую полировку, все-таки южный человек, а для них вторая сигнальная система - довольно свежая инсталляция, и часто вызывает неконтролируемые эмоции.
  * ...Вторая сигнальная система? - спросил Т. - Что это такое? - Система условных рефлексов, связанных со словами. В отличие от первой сигнальной системы, связанной с реакциями организма на жар, холод и так далее.
  * ...Про гермафродита мне не особо нравится, это чечен вставил. Зато дальше такое заколбасили, что Дэн Браун нервно сосет в углу. Грааль, по нашей версии, это мумия Иисуса Христа, примотанная истлевшими бинтами к кресту в специальной синагоге под Ватиканом. С помощью Грааля масоны из мирового правительства управляют ходом истории. Поэтому они мусульман и ненавидят, что на них излучение не действует. А закончить мы хотели тем, что принудительная религия современного белого человечества - это культ мертвых евреев, разные ответвления которого охватывают и темную народную массу, и вольнолюбивую либеральную общественность. Чечен последнюю фразу даже придумал - "это нужно не мертвым, это нужно живым".
  * ...Сулейман, значит, вывесил в Сети пару отрывков - про баржу и гермафродита. Чтоб у Пантелеймона в конторе поняли, что он не шутит. Дальше как обычно - проплатили флеху, всплыли в топ. А как всплыли, Сеть стала обсуждать. Обсуждали, правда, в основном то, почему попы котенка убили, если у ихнего гермафродита кошачья голова - это я, дурак, недоглядел второпях. Ну и про авраамические религии заспорили, со взаимными нападками. А такие базары отслеживают. В общем, за полчаса дошло до силовых чекистов - вместе с инфой, кто это в топ поднял. Стали они смотреть, какая у Сулеймана крыша, и вдруг видят, что это они сами и есть. Главный у силовых теперь стал генерал Шмыга. Жуткий человек, его реально все боятся. Монстр. Каждое воскресенье летает на Эльбрус - охотится с вертолета на снежного леопарда. Охрана ставит на склон "макбук эйр" с мак ос десять-шесть, а он его из снайперской винтовки коцает. И ни одна зеленая шавка гавкнуть не может. А у либеральных главный полковник Уркинс. Это он с Уркинсона поменял, чтоб в чекисты приняли. Мол, из потомственных латышских стрелков. Он тоже крутой. Говорят, в Марианскую впадину на батискафе спускался - его там серьезные сущности инструктировали, что и как. Уркинс важный человек, его каждый месяц в Лондон посылают свежий ветер изображать. Но только Шмыга все равно главнее. Его олигарх Ботвиник лично боевому НЛП обучил перед смертью. За это, говорят, либеральная башня его и замочила.
  * ...Я половины слов не понимаю, которые вы говорите, - пожаловался Т. - Что такое боевое НЛП? - Никто точно не знает. Но слухов много. Например, скажет Шмыга что-нибудь такое непонятное по телефону, а человек через три дня опухнет и помрет. Вот такой деятель - чтоб вы понимали, какие люди подключились. В общем, вник Шмыга в дело, позвонил Сулейману и говорит - ты че, зверек, голову ушиб? Твои креативщики на все ибрагимические религии баллон катят. Даже зороастрийцев оскорбили.
  * ...Ты, говорит, либерастам специально повод даешь? Уркинсон же тебя в суде за пять минут отпидарасит, ему дело открыть как два перста обоссать. Ты че, говорит, под экстремистскую статью меня подводишь? Зря, говорит. Пойдешь-то по ней ты, а не я. Тебя, говорит, и просто так замочить теперь могут - ведь психопатов в Москве много. Черные вдовы, нибелунги, криптомастурбаторы с "правой ру", кватероны из Византийского клуба. Буддисты сейчас тоже совершенно ебанутые пошли, от них чего хочешь ждать можно. И потом, что ты такое про ислам говорил в клубе "Тринадцать Гурий"? Сулейман отвечает - ничего. А Шмыга ему - ага, не помнишь, укуренный был и унюханный, а пленочка помнит. Сказал, что ислам - это религия мира, который настанет, когда всем неверным сделают секим-башка. Выложит кто в интернет, так тебе же первому глотку и перережут. Свои, чтоб ты имидж им не портил. Чтоб все знали, что ислам действительно религия мира.
  * ...Одна серьезная структура под полковником Уркинсом набирает команду на новый проект. Иронический ретро-шутер на движке "source", выйдет в версиях для писи и иксбокса. Консольный вариант пойдет в комплекте со специально написанной книгой, типа как коллекционный "Warcraft", если вам это что-нибудь говорит. Называется проект "Петербург Достоевского" или "Окно в Европу", еще окончательно не решили. "Окно в Европу", по-моему, хуже. Все будут думать, что про Украину и разборки с газом. Но идеологически проект очень значимый, поэтому бабло нашли несмотря на кризис. Нефтянка пока дает. - А в чем значимость? - спросил Т., решив ориентироваться по огонькам немногих понятных слов и смыслов. - Это типа наш ответ Чемберлену. Пиндосы выпустили шутер для иксбокса, называется "Петропавел". Про то, как четыре американских моряка - негр, еврей, грузин и китаец - спасают мир от двухголового русского императора, которого гуннская принцесса Анастасия родила от Распутина. И мы хотим нанести ответный удар. Но сложность в том, что удар нанести тут мало, надо еще, чтобы пиндосы его купили. Поэтому будем делать два варианта - внутренний и экспортный. Разница минимальная - просто вектор реверсируем. Во внутреннем варианте всякая мразь будет лезть из Европы в Петербург Достоевского, а в экспортном - из Петербурга Достоевского в Европу.
  * ...Византия, батенька, - ответил Ариэль. - Это не головой постигается, а только неравнодушным сердцем. Или на худой конец опытной жопой, простите за безобразный каламбур. Все равно не поймете. Да и зачем вам?
  * ...Я шутером заниматься буду, Гришу на трех проектах ждут, а Митенька вообще вверх пошел ракетой, никто не думал даже. У него теперь миллионный контракт на телевидении - сериал "Старуха Изергиль". Это про одну старую путану, которая научилась делать выводы о человеке по минету - типа как цыганка по ладони. Ее в каждой серии менты вызывают - пососать у трупа, чтобы помочь следственной бригаде. Только сосет она за занавеской, чтоб из прайм-тайм не вылететь - один силуэт виден... Вот только не надо так на меня глядеть, граф, не надо.
  * ...Вообще-то, дедушка говорил одну вещь на этот счет. Но я не уверен, что она к вам относится. Он говорил, что никакой смерти в сущности нет. Все, что происходит - это исчезновение одной из сценических площадок, где двадцать два могущества играют свои роли. Но те же силы продолжают участвовать в миллиардах других спектаклей. Поэтому ничего трагического не случается. Площадка исчезает не сразу. Некоторое время сохраняется нечто... Некая... Что-то вроде следа в мокром песке. Или отпечатка света на сетчатке глаза. Скажем так, сохраняется остаточное мерцание, мысленный туман. Некая инерция индивидуального существования. Продолжается она недолго, но дедушка говорил, что это чудесное и волшебное время. Именно тогда человек может выполнить свое самое заветное желание. Любое. Оно может быть каким угодно именно потому, что исчезают ограничения, существующие при жизни. Когда у вас есть тело, реальность одна на всех. А когда тела у вас нет, ваша личная вселенная никому не будет мешать. Про нее никто даже не узнает. Ум напоследок может устремиться куда угодно.
  * ...Старец Федор Кузьмич говорил, что молитву следует произносить в душевной и умственной собранности, всем сердцем переживая смысл каждого слова - иначе молитвословие превратится в грех начетничества.
  * ...Отчего-то такое чаще бывает именно с аристократами, - подумал Достоевский. - Уходит связь с высшим, всякое дуновение Бога, и на месте души остается только лужа яда для тайной иглы. Отсюда это постоянное стремление высших классов унижать, язвить и одеваться в особые одежды, всячески демонстрируя свое отличие от других. Демонстрировать... Это ведь от "демон".
  * ...Открыв трофейного Конфуция, Достоевский стал листать его наугад. Чем дольше он читал, тем бессмысленнее казался текст - вернее, в нем все ярче просвечивал тот тонкий мерцающий смысл, которого много в любой телефонной книге.
  * ...Кстати, выясняются интересные вещи. Главные вопросы современности вовсе не "что делать?" и "кто виноват?" Они совсем другие - "где я?" и "кто здесь?" И в любой жизни рано или поздно наступает момент, когда это больше невозможно от себя скрывать. Но когда это наконец доходит, общественности уже ничего не объяснишь...
  * ...Даже самая короткая остановка в мышлении была жуткой, потому что сознание начинало исчезать. Как выяснилось, оно было чем-то вроде напряжения между полюсами магнита: для его существования нужна была мысль и тот, кто ее думает, иначе сознавать было нечего и некому. Поэтому, чтобы сознание не исчезло, следовало постоянно его расчесывать, заново создавая весь магнит.
  * ...Ум, лишенный опоры на органы чувств и предоставленный сам себе, оказался чем-то вроде листа бумаги, стремящегося повернуться к вечности под таким углом, чтобы вся его площадь исчезла, стянувшись в неощутимо тонкую линию.
  * ...Я думаю - следовательно, я существую, - вспомнил Т. - Кто это сказал? Картезий. Поразительно, какие головокружительные прыжки над безднами ухитряются совершать эти французы, выпив красненького. Или они этих бездн не видят? "Я думаю..." А вдруг думает кто-то другой? Кто-то вроде Ариэля? Ну откуда он, дурашка, знает, что это он сам? Впрочем, Картезий прав в том смысле, что это его "я" существует только до тех пор, пока он про него думает. Французу надо было говорить не "я думаю", а "думаю "я". А само это "я" ни думать, ни существовать не может, потому что исчезает сразу, как только Картезий перестает о нем размышлять, решив выпить красненького...
  * ...Стоял зимний вечер; в просвете желто-синих облаков горел красный глаз заходящего солнца.
  * ...Назад уплыли еще несколько причудливых трупов, лежащих на льду - дама в черных кружевах, прилично одетый господин с лошадиной головой (Т. вспомнил про говорящую лошадь) и, наконец, три несомненных Наполеона Третьих, только на разных стадиях жизни: один - худощавый и молодой, с аккуратно подстриженной бородкой и одинокой снежинкой ордена на военном мундире, другой намного старше, с острыми стрелами навощенных усов, разлетающихся далеко от лица, и совсем уже закатная версия, с проседью в волосах, в простом двубортном жилете под темным домашним халатом. Все три Наполеона лежали рядом, и, если бы не множество собачьих следов вокруг, можно было бы решить, что их положил один залп картечи.
  * ...Должно быть, вся эта равнина усеяна разнообразными кадаврами, которые стремились воскреснуть, но не смогли...
  * ...Вот, допустим, ожиревшая женщина решает никогда больше не есть сладкого, а через час проглатывает коробку шоколада - и все это она сама решила! Просто передумала. Осуществила свободу воли. На самом деле какие-то реле перещелкнулись, зашел в голову другой посетитель, и все. А эта ваша "личность", как японский император, все утвердила, потому что не утверди она происходящее хоть один раз, и выяснится, что она вообще ничего не решает. Поэтому у нас полстраны с утра бросает пить, а в обед уже стоит за пивом - и никто не мучится раздвоением личности, просто у всех такая богатая внутренняя жизнь. Вот и вся свобода воли. Но здесь не должно быть повода для отчаяния. Мы марионетки, и все наши действия можно свести к голой механике. Но никто не способен просчитать эту механику до конца, настолько она сложна и запутана. Поэтому, хоть каждый из нас по большому счету есть механическая кукла, никому не известно, какое коленце она выкинет в следующую секунду.
  * ...Ну подумайте. Вот если вам, к примеру, захотелось Аксинью - разве можно сказать, что это ваш собственный каприз? Просто Митенька заступил на вахту. Ну а если мне захотелось взять кредит под двенадцать процентов годовых и купить на него восьмую "Мазду", чтобы стоять потом в вонючей пробке и глядеть на щит с рекламой девятой "Мазды", это разве моя прихоть? - Ариэль выделил интонацией слово "моя". - Разница исключительно в том, что вас имеет один Митенька, а меня - сразу десять жуликов из трех контор по промыванию мозгов. И при этом они вовсе не злодеи, а такие же точно механические куклы, и любого из них окружающий мир наклоняет каждый день с тем же угнетающим равнодушием.
  * ...Но зачем люди проделывают это друг с другом? - Только кажется, что это люди делают. В действительности ни в одном из этих людей нельзя отыскать реального деятеля даже с самой яркой лампой. Я ведь уже объяснил - вы там найдете только гормональные реле, щелкающие во тьме подсознания, и девайс с одной пружинкой, который шлепает свое "утверждаю" на все, что под него кладут.
  * ...Еще есть лейка, которая поливает все это эмоциями. Ею вообще может управлять любой приблудный маркетолог... Я вот, например, много раз замечал - смотришь какой-нибудь голливудский блокбастер, унылое говно от первого до последнего кадра, плюешься, морщишься - а потом вдруг вступает патетическая музыка, суровый воин на экране отдает салют девочке с воздушным шариком, и на глаза сами собой выступают слезы, хотя продолжаешь при этом плеваться... Как будто все предписанные движения души записаны на диске вместе со звуковой дорожкой и титрами. Это ведь только Гамлет думал, что на его клапаны сложно нажимать. С тех пор в Датском королевстве многому научились.
  * ...А кто нажимает на клапаны в шарманке? Рычаги. Вот и здесь такая же шарманка. Неодушевленная и бессмысленная, как вулканический процесс на Луне. Открою вам страшную тайну, даже самые могучие банкиры и масоны из мирового правительства - такие же точно механические апельсины. Всех без исключения вождей человечества заводит полный песка ветер, дующий над нашей мертвой необитаемой планетой.
  * ...Вам удалось выяснить, что это за тайное общество? Гороховый господин брезгливо улыбнулся и молвил: - Содомиты-с. - Почему вы так полагаете? Гороховый пожал плечами. - Да по опыту знаю, что за тайными обществами не стоит обыкновенно никакой другой тайны, кроме этой. Зачем им иначе тихариться? - Может быть, это маскировка другой деятельности, еще более предосудительной. Гороховый господин покачал головой. - Вряд ли. Давать деньги в рост в наше время можно совершенно открыто - английский король за это даже в рыцари посвящает. А скоро, думаю, будет и за содомию. Только кому они теперь нужны, эти английские рыцари?
  * ...При жизни большинство мужеложцев страстно устремляется к красивым мальчикам, ибо таков идеал подверженных этому пороку. Когда же порок достигает такого накала, что захватывает самую сердцевину человеческого существа, даже смерти бывает мало, чтобы охладить сей пыл, и он переносится в следующую жизнь, где обыкновенно сбывается самое сильное желание, не исполненное в прошлой - и, таким образом, грешник сам перерождается своим бывшим идолом. Однако при этом обнажается вся обреченность круговорота человеческих устремлений: тот, кто ранее усмыкался за смазливыми юношами, становится объектом нечистого интереса сам. Поистине, какова тщета - что есть краса юности, как не источник угрозы для зада? И так, Ваше Превосходительство, из жизни в жизнь.
  * ...По моим представлениям, перерождается не отдельная личность, а Абсолют. То есть не Карл после смерти становится Кларой, а одна и та же невыразимая сила становится и Карлом, и Кларой, и возвращается потом к своей природе, не затронутая ни одним из этих воплощений. Но на самом деле, конечно, про Абсолют нельзя сказать, что он перерождается или воплощается. Поэтому на эту тему лучше вообще не говорить.
  * ...К примеру, милостивый государь, - ответил он чуть надменно, - я постиг, что эту Вселенную вместе с городом Петербургом и присутствующим здесь ламой Джамбоном я сотворил сам, мистически действуя из абсолютной пустоты. Я есть отец космоса и владыка вечности, но не горжусь этим, так как отчетливо понимаю, что эти видимости суть лишь иллюзорные содрогания моего ума.
  * ...Изредка в мостовой открывались канализационные люки, и от них к подъездам пробегали господа в измазанных побелкой сюртуках. Стены домов были покрыты пятнами грязи, ругательствами и нечитаемыми граффити, уныло однообразными в своем радужном плюрализме.
  * ...Над городом плыли два круглых облака, похожих на бугристые и преувеличенно мясистые лица с гравюры Дюрера. Одно лицо, казалось, принадлежало старому длинноволосому мужчине, другое было круглым и молодым, и оба смотрели на Т. с бесчеловечным равнодушием вечности, которое не исчезло даже тогда, когда сами лица размыл ветер.
  * ...Рынок все человеческое в жизни убил, - жаловался начальник. - До реформы такая травка была... Всякая-разная. Иной раз зеленая, киргизская. Иногда салатовая - узбекская. Или совсем темная - с Кавказа. С Дальнего Востока тоже доходила, с такой приятной прорыжинкой. И каждая по-своему вставляла, легонько, как шампанское. Гуманитарно, солнечно... А сейчас? Вот придумали в Амстердаме эти шишки, которые на воде растут. А что до Петербурга доходит? Людям рассказать, так никто бы и не курил. Жулики в грязном подвале берут веник, опускают в ведро с синтетическим канабинолом, потом нарезают и продают как селекционный голландский продукт. Она мокрая даже, дрянь эта, и со временем как бы плесневеет - на ней такая белая пленка появляется. Только пленка эта - не плесень, а высохшая химия. Штырит как конкретная гидра. Но пуста, как природа ума в тибетском сатанизме. А уж какой для здоровья вред, про то вообще никто не знает...
  * ...Это уже в прошлом. Сейчас все иначе.
  * ...А почему так говорят - мертвые души? - Это как бы души, из которых Господь самоустранился. Вернее, Господь-то не устранялся, душа его сама из себя исторгла. Божий свет в такой душе угас, поэтому можно ее высосать на ману. Греха в том нет.
  * ...А как эти очки работают? - У них двойные стекла, а между ними святая вода. Когда загрязненный свет проходит между стеклами, частицы скверны выявляются присутствием Святаго Духа и начинают испускать постыдное мочецветное сияние.
  * ...Они боги только для нас. А в своем собственном измерении это довольно прискорбные существа. Так мне, во всяком случае, показалось.
  * ...Но почему создатель никогда не говорит со мной? Или с остальными? Почему он говорит только с вами? Из особого предпочтения? Т. секунду подумал. - Не знаю, - сказал он. - Большой любви к себе я не заметил, скорее наоборот. Возможно, для наслаждения своим всемогуществом ему нужен свидетель. А со всеми остальными он никогда не говорит просто потому, что он, по большому счету, преступник. Ему стыдно появиться перед своими страдающими творениями, поскольку их жизнь и есть его преступление. Кроме того, он не один. Их целая банда, просто остальные со мной не говорят. Но я их чувствую, о, еще как...
  * ...Божественный промысел, Федор Михайлович, примерно то же самое, что отхожий. Сезонная коммерция в небольших масштабах.
  * ...Одни говорили, что Федор Кузьмич - простой человек из народа, мужик. Другие верили, что раньше он был двухголовым императором Петропавлом, но потом, после великой духовной брани, усек одну главу и ушел в затвор - а какую главу он усек, либеральную или силовую, не открывали, чтобы не смущать народ, и каждый верил по-своему. Учил старец тому, что Русь есть плывущая в рай льдина, на которой жиды разжигают костры и топают ногами, чтобы льдина та треснула и весь народ потонул - а жидов ждут вокруг льдины в лодках.
  * ...На сырой стене каждые несколько метров повторялось одно и то же странное граффити - три строчки, написанные друг под другом разной краской и почерком, словно через трехцветный трафарет: Бог умер. Ницше. Ницше умер. Бог. Оба вы педарасы. Vassya Pupkin. Надпись про Бога была белой, про Ницше - синей, а сентенция Васи Пупкина - красной. Пробегая взглядом по этим строкам, Т. представлял себе сначала Иегову с Сикстинской фрески Микеланджело, затем усталого Ницше, похожего на облагороженного страданием Максима Горького, и, наконец, белобрысого Васю - надменного наследника мудрости веков, пугающего и одновременно прекрасного в своем равнодушном максимализме.
  * ...Конечно, - думал он. - Как я мог не видеть этого раньше? Нет разницы, сколько авторов. В этой надписи, например, их целых три. Но все равно - и Бога, и Ницше, и Васю создает тот, кто читает. Так же и со мной. Кто бы ни придумывал все то, что я принимаю за себя, все равно для моего появления необходим читатель. Это он ненадолго становится мной, и только благодаря ему я есть... Я есть...
  * ...Корень проблемы в другом. В том, что вы верите в живые и мертвые души. Вы с удивительной доверчивостью принимаете существующие в мире конвенции, Федор Михайлович. А ведь все они без исключения введены для чьей-то мелкой корысти.
  * ...Граф полагает, - пояснил Достоевский, мстительно глянув на Т., - что он в настоящий момент висит в безвидной пустоте и сам себя думает. А всех остальных придумывают разные черти. И эту комнату, и вас, Константин Петрович, и даже туман за окном.
  * ...Травославие? - удивился Достоевский. - А это еще что, Константин Петрович? - Это пришедшее из Эфиопии суеверие, распространившееся среди питерских мазуриков. Вы их наверняка видели - они носят египетский крест в форме буквы "Т", который, по их мнению, символизирует Троицу и одновременно слово "ты". Я чуть не сорвал голос, доказывая этим людям, что служение Господу и опьянение коноплей - две вещи несовместных. Но они не верят. Вы, граф, тоже учите чему-то подобному? - Я ничему не учу, - ответил Т. сухо. - А если говорить о религии, то определенные аспекты моего личного жизненного опыта не позволяют мне поклоняться творцу этой серой мглы... И он кивнул в сторону окна.
  * ...Граф полагает, - опять вмешался Достоевский, - что мы просто сражающиеся гладиаторы, в чьей жизни нет и тени смысла. Куклы, которых дергают за ниточки сменяющиеся кукловоды.
  * ...Наши грехи на самом деле вовсе не наши. Их совершают те самые кукловоды, которые сперва наполняют нас страстями. А потом они же обличают нас в совершённом, притворяясь нашей совестью. То, что мы принимаем сначала за свой грех, а потом за свое раскаяние, есть две составные части одного и того же механизма, позволяющего им удерживать над нами абсолютную власть. Сначала нас вынуждают нырять в пучину мерзости, а потом заставляют лить над ошибкой слезы и считать себя негодяями. Но делают это участники одной банды, которые по очереди овладевают нашей душой. Они вовсе не противостоят друг другу, они действуют сообща.
  * ...Какая же может быть пьеса про пустынножителя? - спросил Достоевский. - Откуда в пустыне действующие лица? - Легион, - ответил Победоносцев, кивнув почему-то на Т. - В пьесе отшельник сражается с демонами, вторгающимися в его ум, и в конце концов его настигает мрачное озарение, что ничего кроме демонов в его уме нет вообще, и тот, кто сражается с искушениями и страстями - такой же точно демон, как и все остальные, только кривляющийся. Даже Бога лицемерно взыскует один из этих демонов, просто для потехи - а другой Бога изображает. От горя отшельник решает повеситься. И вот, когда табуретка уже вылетает из-под его ног, он понимает, что это последнее страшное решение было таким же точно демоническим наваждением, как и все предыдущие метания его духа...
  * ...Только не следует делать из происходящего трагедию. Эти бесконечно сменяющие друг друга наваждения и есть наша единственная природа. Во всяком случае, до тех пор, пока в нас не появляется сила, способная им противостоять. Изначально в нас нет никого, кто мог бы что-то сделать. Новая сущность возникает одновременно с тем действием, через которое она себя проявляет. Понимаете ли? У этого действия нет никаких оснований, никакой обусловленности. Оно происходит самопроизвольно, совершенно спонтанно, вне закона причины и следствия - и становится опорой само для себя. Это как рождение вселенной из ничего. После этого можно говорить, что мы создаем себя сами. И мы делаемся равновелики демиургу нашего мира.
  * ...Вы положительно догадливы.
  * ...Мы тут говорили о господине Соловьеве, - сказал Победоносцев, как бы вводя иноков в курс дела. - Это такой философ. - Ох уж эти философы, - с готовностью отозвался Никодим. - Хорошо их Пушкин уделал. "Движенья нет, сказал мудрец брадатый, другой смолчал и стал пред ним дрочить..." Две строчки только, а сразу полная ясность про всю корпорацию.
  * ...К концу тирады лицо Никодима приобрело такое выражение, словно ему больно и стыдно было слышать собственный рассказ.
  * ...Про это она тоже пишет! - восторженно сообщил он. - И как врет, а? Утверждает, что перед тем, как впервые показаться вам у телеги с сеном, она специально два месяца изучала сельские диалекты, а потом перестала каждый день мыться и брить подмышки, простите за скабрезную деталь... Главная мысль ее книги - даже не мысль, мыслей там нет, а тот, так сказать, sales pitch (коммерческая подача - англ.), из-за которого ее читают молоденькие девушки - как раз в том, что пресыщенного и развратного аристократа возбуждает не изысканная утонченность, а, наоборот, предельная вульгарность и неотесанность, соединенная, конечно, с известной физической привлекательностью. Из-за этого среди столичных менад появилась мода на сарафаны, фартуки и грязные ногти... Mon Dieu, как все стонут от этого опрощения! Вы меня поражаете, граф - быть в самом центре урагана, целого поветрия, и сохранять такое великолепное равнодушие! Браво, браво!
  * ...Кай человек. Люди смертны. Поэтому Кай должен умереть. Разве с этим можно поспорить? - С этим и спорить не надо, - ответил Победоносцев. - Чушь собачья, и все. Кай - никакой не человек, а просто подлежащее в предложении. Он никогда не рождался. Как же он умрет? Вот вы сами и доказали, что эти силлогизмы чушь. Ну посмотрите сами. Кай - смертный человек из силлогизма. Умереть для него никак невозможно, потому что в силлогизмах не умирают. Следовательно, силлогизмы есть бессмысленная чушь, и делать их мерилом истины - безумие. А если вы с этим не согласны, покажите мне мертвого человека из силлогизмов. Покажите мертвое подлежащее...
  * ...Вот говорят - потерял сознание. Как странно... Однако ведь кто-то действительно теряет и находит. Это я наблюдаю на своем опыте. Но кто? Раз он теряет сознание, значит, он не сознание, а что-то еще? Впрочем, не следует гнаться за случайным смыслом, мерцающим в местах неловкого стыка слов. Хотя, с другой стороны, никакого другого смысла, чем тот, что возникает в местах неловкого стыка слов, вообще нет, ибо весь людской смысл и есть это мерцание... Тупик, снова тупик...
  * ...Пахло в шкафу как в стихах поэта Бунина - древними выветрившимися духами, от аромата которых осталась только самая тяжелая и стойкая мускусная фракция.
  * ...Новейшие же сектантские веяния состоят как раз в том, что содомиты желают служить Господу не в качестве кающихся грешников, а именно в качестве содомитов. То есть они желают возносить молитву не из глубин опечаленной собственным несовершенством души, а прямо из заднего отверстия, в которое вставлен в это время рог Вельзевула... Quo vadis?
  * ...И еще, братец, - сказал он, - пошли кого-нибудь в лавку, пока не закрылась. Нужна пара газет и бутылка клея. Рецепционист понимающе улыбнулся в ответ - хотя Т. даже представить себе не мог, что именно тот понял.
  * ...С крыши олсуфьевского дома Петербург выглядел безотрадно. Серая траншея близкой реки, государственные сиськи куполов, скаты крыш, подобные ступеням ведущей на эшафот лестницы - поражало число человеческих судеб, вовлеченных в работу этого огромного бессмысленного механизма.
  * ...Скажите, а эта зала существовала, когда дверь была заперта?
  * ...Ваш мир создается энергией моего внимания. Я проявляю интерес к детали, и эта деталь возникает. Поэтому можно сказать, что до нашей встречи комнаты не было. С другой стороны, все составляющие ее элементы присутствовали в моем божественном разуме. Поэтому в некотором предвосхитительном смысле эта комната существовала уже тогда, когда вы начали мучить бедное животное. Но оставьте это теологам...
  * ...Богоискатель у нас вы, - сказал Т. - Надо было придумать - молиться коту... Или этот гермафродит у вас тоже ценная наработка? - Именно так. В "Петербурге Достоевского" половина перестрелок в соборах. По техзаданию пространство игровых интерьеров разрушается на сорок-шестьдесят процентов. То есть фрески осыпаются, киоты разлетаются, паникадила лопаются от пуль. А религиозный бизнес в нашем бантустане трогать нельзя, вы уже в курсе. Но ведь должно что-то быть на иконах, по которым стреляют? Вот и придумали. Зря вы Достоевского не спросили, кого он понимает под словом "бог". Он был вам объяснил. Т. пожал плечами. - Как-то неправдоподобно. Кот. - Да ладно вам, - махнул Ариэль рукой, - назначил бы какой-нибудь пьяный князь богом не еврея, а кота, так и коту бы тысячу лет молились. Причем, уверяю, теологический аппарат не уступал бы нынешнему, и охранительная риторика тоже. Нашему народу свойственно удивительное доверие к решениям властей.
  * ...Выпейте, выпейте коньячку, - нежно сказал Ариэль. - Это не шутки насчет радиации. Сначала борода выпадет, потом язвы пойдут по лицу. Вы в Петербурге Достоевского сколько провели? Около суток? Значит, нужно минимум неделю пить. А когда там, надо каждый час бутылку водки. И не обязательно, кстати, убивать, тут Достоевский намудрил. И водку, и колбаску можно безубойно выменять на артефакты в лавке "Белые Ночи". Это предметы, которые придают ироническому шутеру аспект виртуального шопинга. Таким образом мы гармонично задействуем все базовые инстинкты. Стержень Поливанова, шайба Поливанова, каштанка, муде преподобного Селифана, бенгальский слизняк, жгучее сало... Только их перед употреблением надо активировать энергией поглощенных душ. - То есть убивать все равно придется? Ариэль задумался. - В принципе, получается, что да, - сказал он неуверенно. - Кто ж вам душу просто так отдаст. А души высасывать по-любому надо, на этом вся динамика строится.
  * ...Им сценарий не понравился. Особенно с того места, когда Достоевский приземляется в Нью-Йорке. Они письмо прислали, вежливое такое. Идея, мол, интересная, динамично, но в целом вынуждены отказаться. У вас, мол, в одном эпизоде хор гарлемских евреев поет песню "черный moron (мудак - англ.), я не твой", а в другом появляется темный властелин по имени Батрак Абрама. Вам не кажется, что тут какое-то противоречие в мировоззрении? Потребитель, мол, запутается... На самом деле никакого противоречия, а диалектика. Просто они там пугливые страшно. На словах свободные люди, а на деле каждый трясется за свой моргидж и тойоту "Кэмри". Мы им написали - не бойтесь, у нас все сбалансировано, в конце эпизода Батрак Абрама едет срать на офшорных медведях. А они отвечают - да кому они тут нужны, ваши медведи? Наш потребитель вашим зверинцем уже тридцать лет не интересуется... Зассали, короче.
  * ...Сулейману генерал Шмыга знаете что посоветовал? Ты, говорит, с Макраудовым про издательство ничего отдельно не подписывал? Так зачем тебе этот геморрой - скинь всю эту херь назад, прежнему владельцу на баланс. Там все равно только учредительные документы, три компьютера и долг. На фиг тебе кредит отдавать, пускай Макраудов в своем Лондоне жопу чешет, или что там у него вместо головы.
  * ...Макраудов велел побои снять. Чтобы через суд наехать на Сулеймана и его крышу. Это ведь она в Москве чекистская крыша, а из Лондона на нее запросто и поссать можно - по такой длинной параболе. Раз они, говорит, тебя перед камерой били, видеозапись мы купим. А справку получи обязательно. Я говорю, уже месяц прошел - а он отвечает, ну и что. Скажешь, били сильно, никак не заживает. Мы их, говорит, во всех рукоподаваемых газетах приложим, они у нас будут изгои приличного общества... Но у меня, если честно, подозрение есть, что либеральные чекисты отмашку получили по силовым долбануть, просто совпало так. Потому что парабола параболой, а Армен Вагитович и в Лондоне под полковником Уркинсом ходит.
  * ...У Митеньки с ним счеты. У Соловьева этого уже и программу закрыли давно, а он все равно решил ему каку подложить, потому что злопамятный очень. Митенька, если помните, работал на сериале "Старуха Изергиль". Они в это время делали серию "Могила Мандельштама", это такой поэт был, писал стихи типа "власть омерзительна, как руки брадобрея". Никто даже не знает, где он похоронен, поэтому такое название. На телевидении, значит, придумали увлекательный сюжет, старались всей бригадой. А Митенька остался после работы, залез в сценарий и в том месте, где старуха впадает в транс и начинает глаголить духом, поменял ключевую реплику. Вместо "власть омерзительна, как член официанта" написал "власть омерзительна, как пейсы Соловьева". Так в эфир и пошло. Представляете? Мало того, что офицеру нахамил, так еще и вся интрига пропала. Потому что раньше у зрителя возникал вопрос, кто в могиле похоронен - Мандельштам или официант, а теперь он вообще неизвестно о чем думать начнет...
  * ...Вы про какого Соловьева говорите? - спросил Т. - Известно про какого. Теледиктор такой был, человек будущего. Днем брехал из утюга, а ночью спам рассылал.
  * ...У нас же кризис, сколько раз вам повторять. А консенсусная идея элит какая? Сокращать издержки.
  * ...Читателя, говорят, уже много раз в мировой литературе делали героем текста, и всегда с негативным для продаж результатом...
  * ...Мы ведь, когда начинали историю про ваше покаяние, с духовными властями ничего не согласовывали, потому что бабло не от них шло. А теперь деньги везде кончились, а у них, наоборот, только больше стало. - Почему? - В кризис больше народу мрет - инфаркты там, то да се. А они в основном на жмурах поднимают. Армен Вагитович как это просчитал, сразу через своих людей вышел на архимандрита Пантелеймона - узнать, не заинтересуются ли они проектом. И выяснилась любопытная вещь. Оказывается, покаяние Толстого их ну совсем не интересует, потому что это чистая фантастика, а там люди очень конкретные. А интересно им изобразить духовные мучения графа. Передать весь ужас церковного проклятия. Показать, что бывает с душой-отступницей после извержения из церкви.
  * ...Он, кстати, за это время защититься успел, представляете? Теперь доктор теологических наук. Их к ученым приравняли, - хохотнул Ариэль. - Они теперь научные степени могут получать, как раньше физики или математики. Пантелеймон уже диссертацию залудил, сразу докторскую - "Святое причастие как источник полного спектра здоровых протеинов". Писал не сам, конечно, - нанял аспиранта из пищевого и двух пацанов из фонда эффективной философии. Иначе за месяц не успел бы.
  * ...Прямо молодым камикадзе себя чувствуешь, хе-хе... - Ками... кем? - Это японизм, батенька. У него два значения - летчик, погибший при атаке на большой корабль, или министр, укравший миллиард во время реформы. Я, естественно, в позитивном смысле.
  * ...Кстати, смешную историю забыл рассказать. Пантелеймон этот, когда объяснял, как с ламаизмом бороться, вспоминал одного армяна из тантристов, с которым в стройбате служил. Этому армяну прапорщик-чурка каждое утро говорил на разводе: "йа ибал твой папа, твой мама и твой лама..."
  * ...Это был блондин лет тридцати с небольшим - вернее, подумал Т., полублондин: волосы сохранились только на его висках и затылке, а вся остальная голова была лысой, причем лысина имела неправдоподобно прямые и четкие границы, словно от лба до макушки промаршировала рота военных лилипутов с косами.
  * ...Часто говорят - "одно зеркало отражает другое". Но мало кто постигает глубину этих слов. А поняв их, сразу видишь, как устроена ловушка этого мира.
  * ...Женщина - это всегда опасно. Яд в драгоценном бокале, сомнений нет.
  * ...Мерзостно... Но как быть? When in Rome, do as the Romans do, даже если этот Рим имеет неясный порядковый номер...
  * ...Сев на ящик, он съел колбасу, а потом легко, как воду, выпил водку - и полил ее остатком руки, чтобы избавиться от колбасного запаха. Это удалось не до конца - от ладоней по-прежнему исходило отчетливое чесночное амбре.
  * ..."Отчего мне такая мерзость снится? Наверно, Ариэль хочет сделать мою смерть мучительной и страшной. А когда драматург выпускает кому-то кишки, он должен убедить публику, что перед ней отвратительный тип... Чтобы никакого сочувствия..." Т. резко обернулся, словно ожидая увидеть ряды уходящего в бесконечность зрительного зала. Но вокруг была все та же гостиная. "Людям говорят, что они страдают, поскольку грешат. А на деле их учат грешить, чтобы оправдать их страдание. Заставляют жить по-скотски, чтобы и забить их можно было как скот. Сколько бедняг в России запивает сейчас водочкой преступление, совершенное ради колбасы. Бараны на мясобойне, которые еще не поняли, что их ждет..."
  * ...Впрочем, что это я, - подумал он. - Ариэль сливает остатки шутера, а я философию развожу. И думаю - какой в этом смысл? Да такой и смысл - пожилой гой-каббалист зарабатывает себе на скудный ужин...
  * ...Тебя, Лева, не поймешь. Теперь уже и опрощение грех? И потом, среди мужчин высшего света считается хорошим тоном охотиться на невинных беззащитных девушек, совершенно не считаясь с тем, какова будет их судьба после соблазнения... Фаты вроде тебя даже придумали такую фразу - "в любви и на войне все позволено..." Отчего же, Левушка, когда на ваше кобелирование вам отвечают чем-то симметричным, это сразу становится подлым приемом?
  * ...Положим, тут ты права. Но что это за книги, про которые все говорят? Особенно вот эта, я запомнил: "Моя жизнь с графом Т.: взлеты, падения и катастрофа". - Лева, людям надо зарабатывать на жизнь, - сказала Аксинья. - Не у всех есть усадьба на холме и белая лошадь с декоративным плугом. Т. почувствовал, что краснеет еще сильнее. - Но где ты набрала материала на целых две книги? Какие взлеты и падения? Мы и вместе-то провели всего полчаса. - Да, - ответила Аксинья, - это так. Но ведь все зависит от яркости индивидуального впечатления. Пророк Магомет был взят на небо только на миг, а люди помнят об этом до сих пор.
  * ...Мы думали, что к утехам плоти ты захотел добавить люциферическое духовное наслаждение, которое на Востоке называют "просветлением", и для этого решил отрубить себе палец. Отец Эмпедокл учит, что последователям восточных демонических культов мало телесных радостей, и самое страшное свое грехопадение они совершают в духе, увлекаясь тончайшими переживаниями и сверхъестественными экстазами, которыми соблазняют их погибшие сущности невидимого мира.
  * ...Поднявшись до самой крыши, Т. посмотрел вниз и увидел вдали Олсуфьева - тот появился на набережной во главе странной процессии, где были студенты радикального вида, священник и пара хорошо одетых господ, похожих на представителей судейского сословия. Олсуфьев что-то горячо им объяснял, на ходу размахивая руками. Последний раз глянув на замершую на балконе Аксинью, Т. закинул ногу в кожаном сапоге за жестяной скат, подтянулся и исчез за краем крыши.
  * ...Второй был тем самым ламой-спиритом, который принес Т. портрет Достоевского и пилюли в серебряном черепе. В этот раз он был одет не в красную рясу, а в пиджак и косоворотку, придававшие ему сходство с культурным рабочим азиатской расы - хотя глубокая царапина через все лицо делала эту культурность сомнительной.
  * ...Открыл неожиданный в таком месте ливрейный лакей с седыми бакенбардами. - Вам назначено? - спросил он. - Нет, но... - Велено впускать только господ, кому назначено, - сказал лакей.
  * ...Ум - это безумная обезьяна, несущаяся к пропасти. Причем мысль о том, что ум - это безумная обезьяна, несущаяся к пропасти, есть не что иное, как кокетливая попытка безумной обезьяны поправить прическу на пути к обрыву.
  * ...У дамы с камелией задрожал голос, она сморгнула, и Т. внезапно, безо всяких ясных оснований для такой мысли, решил, что она, скорей всего, была когда-то подругой Соловьева, а девчушка, увиденная им у подъезда - их дочь.
  * ...А потом Соловьев как бы повернулся к другому ящику своей небесной картотеки, заглянул в него, улыбнулся и сказал: физики, которые сейчас роются в животе у атома, в будущем решат, что нет никаких частиц, а есть нечто другое, некая струна, string, по которой проходят волны - вот как по длинной бельевой веревке, если дернуть ее за конец. И все, из чего состоит мир, и даже то, чем он был до своего появления - все это разные колебания одной и той же струны... И тогда я спросила его - а кто же дергает за эту струну, чтобы они появились? Он засмеялся и сказал - ну как кто? Ты! Кто же еще?
  * ...Смотрите, сначала ламы объясняют ученику философскую категорию "пустотности". Потом учат видеть пустую природу преходящих вещей. Затем объясняют, что пустота ума подобна сознающему пространству, и так далее. И через некоторое время эти умственные построения настолько сжимаются во времени, что начинают напоминать непосредственное восприятие - как говорят сами ламы, "надуманное становится ненадуманным". Это у них и называется непосредственным переживанием истины. Когда мы учимся ездить на велосипеде, мы перестаем думать, куда повернуть руль, чтобы не упасть. Все происходит без усилий. Но это не значит, что мы больше не думаем, куда его повернуть. Мы просто не отдаем себе в этом отчета - действие ума больше не осознается. Здесь то же самое. Мы не отбрасываем мыслящий ум, просто мышление, без конца пробегающее по одному и тому же маршруту, становится, так сказать, незаметным само для себя. Человек ведь вообще не способен воспринимать того, чего он не знает. Он может только узнавать известные ему шаблоны - или, что то же самое, проецировать их вовне. В детстве мы учились узнавать кошку и собаку по их форме и цвету, а здесь учимся видеть сделанное из слов животное, у которого формы и цвета нет. Но по своей сути "созерцание природы ума" тибетского разлива мало чем отличается от визуализации какого-нибудь зеленого черта с ожерельем из черепов и ртом на животе. Потому что никакого ума на самом деле нет. Точно так же, как нет зеленого черта. Ум - это только способ говорить. Какая у него может быть природа? И какая пустотность - относительно чего?
  * ...Ламы, скажем так, осторожно обходят этот вопрос. Говорят, что надо видеть не выдуманную пустоту, а ту, которая есть на самом деле. Хотя в этом совете и заключен главный подлог, потому что нет никакой пустоты, пока мы не создаем ее из слова "пустота" - и точно так же из слов можно выдуть "святаго духа" или "мировую революцию". Но эту операцию в ламаизме прячут так же тщательно, как половые проявления в викторианской Англии. Вообще говоря, все религиозные секты, опирающиеся на слова-призраки, стоят друг друга. Все это просто разные формы сатанизма.
  * ...Я, конечно, разозлился и спросил, как тогда увидеть истину. А он задумался на секунду и ответил: увидеть истину нельзя, потому что на нее некому смотреть. И еще сказал, истину знает каждый, просто не знает, что знает...
  * ...В китайском буддизме была секта Чань. Ее последователи отвергали священные писания и учили не опираться на слова и знаки. Тем не менее к ним часто приходили миряне и разные искатели истины - и задавали вопросы о смысле учения Будды. Чаньские учителя отвечали обычно каким-нибудь грубым образом - или ударом палки, или руганью. Особенно отличался один из них по имени Линь-Цзы, который в ответ на вопрос, что такое Будда, говорил, что это дыра в отхожем месте. Обычно его ответ понимают в том смысле, что Линь-Цзи учил не привязываться к понятиям и концепциям, даже если это концепция Будды. Но Соловьев считал, что это самое точное объяснение, которое может быть дано. Представьте себе, говорил он, грязный и засранный нужник. Есть ли в нем хоть что-нибудь чистое? Есть. Это дыра в его центре. Ее ничего не может испачкать. Все просто упадет сквозь нее вниз. У дыры нет ни краев, ни границ, ни формы - все это есть только у стульчака. И вместе с тем весь храм нечистоты существует исключительно благодаря этой дыре. Эта дыра - самое главное в отхожем месте, и в то же время нечто такое, что не имеет к нему никакого отношения вообще. Больше того, дыру делает дырой не ее собственная природа, а то, что устроено вокруг нее людьми: нужник. А собственной природы у дыры просто нет - во всяком случае, до того момента, пока усевшийся на стульчак лама не начнет делить ее на три каи... (Три Каи - Дхармакая, Нирманакая и Самбхогокая - три источника - три составных части пустоты в научном ламаизме.)
  * ...Он предсказал тибетскому буддизму самое широкое распространение, потому что эта система взглядов уже через два сеанса дает возможность любому конторскому служащему называть всех остальных людей клоунами.
  * ...Слова - очень древний инструмент. Их появление вызвано тем, что так было удобнее охотиться на крупных зверей. Я могу сказать - "рука, дубина, мамонт". И вот, пожалуйста, дубину действительно можно взять в руку и дать ей мамонту по морде. Но когда мы говорим "я", "эго", "душа", "ум", "дао", "бог", "пустота", "абсолют" - все это слова-призраки. У них нет никаких конкретных соответствий в реальности, это просто способ организовать нашу умственную энергию в вихрь определенной формы. Затем мы начинаем видеть отражение этого вихря в зеркале собственного сознания. И отражение становится так же реально, как материальные объекты, а иногда еще реальней. И дальше наша жизнь протекает в этом саду приблудных смыслов, под сенью развесистых умопостроений, которые мы окучиваем с утра до ночи, даже когда перестаем их замечать. Но если реальность физического мира не зависит от нас - во всяком случае, от большинства из нас, - то ментальные образы целиком созданы нами. Они возникают из усилия ума, поднимающего гири слов. А наша сокровенная природа не может быть выражена в словах по той самой причине, по которой тишину нельзя сыграть на балалайке.
  * ...Но как же так? Я вижу одни сплошные противоречия. Выходит, одной Соловьев говорит - ты струна. Другому говорит - ты пустое место. Третьему говорит - ты вообще какой-то непонятный вихрь. Однако ведь человек не может быть одновременно и струной, и пустым местом. И потом, как ум может поднимать гири слов, если никакого ума нет? - Он и про это говорил, - сказал Джамбон. - Слова, предназначенные для одного человека, ничего не дадут другому. Слова живут только секунду, это такая же одноразовая вещь, как, э-э-э... condom, только наоборот - condom, так сказать, на миг разъединяет, а слова на миг объединяют. Но хранить слова после того, как они услышаны, так же глупо, как сберегать использованный... Вы поняли, господа. Джамбон произносил "condom" с французским придыханием, от которого сразу делалось ясно, что речь идет о чем-то крайне порочном и сомнительном.
  * ...Тоже слухи. Он якобы беседовал с императором. Тот спросил, в чем космическое назначение российской цивилизации. А Соловьев возьми и скажи - это, ваше величество, переработка солнечной энергии в народное горе. За это и посадили. Император, конечно, и сам все знает насчет солнечной энергии, но присутствовали послы, и все попало в заграничные газеты. Впрочем, сама я их не читала - возможно, врут.
  * ...Ну, в этом вы не одиноки, - сказал Чапаев, и на его строгом лице отобразилась на миг затаенная мука.
  * ...Видите ли, - сказал Чапаев, - он сын богатого монгольского скотопромышленника. А титул родители купили ему во младенчестве - это у них в Монголии примерно как в России графство, никогда не помешает... Причем купили не за деньги, а выменяли на стадо свиней. А вырос Урган Джамбон в Париже. И по-французски знает значительно лучше, чем по-монгольски. Он потому и взял себе в качестве второго имени слово "Джамбон" - это по-французски "ветчина". Чтобы напоминало одновременно про стадо свиней и завтраки на Монмартре.
  * ...Знать, говорил Соловьев, это смертное состояние, и венцом любого знания является смерть. "Я", "Истина", "Путь" - все эти понятия имеют такую ядовитую природу, что каждый раз их приходится заново зарывать в землю. А там, где знания нет, нет и смерти. И я совсем не удивлюсь, если окажется, что Оптина Пустынь - это то самое место, где мы еще не знали, что надо идти в Оптину Пустынь... И самое интересное в этом вечном путешествии, граф, что мы заново совершаем его каждую секунду...
  * ..."А куда Соловьева повезут, одному Богу известно..." Эта формулировка сразу же показалась сомнительной. "Одному богу? А может, и всем пяти..."
  * ...Ну и зачем я это сделал? - подумал он. - Почему я опять безвольно рушусь... Стоп, стоп, только без самобичевания. Не спать. Никто никуда не рушится. Просто кусок с захватом кареты дали не Овнюку, а Гоше Пиворылову. Наверно, на Овнюка денег не хватило. Экономят, гады. Или воруют... Скорей всего, кстати, именно воруют. Получили небось от Пантелеймона аванс под Овнюка, распилили между собой, а десять процентов откинули негру Гоше. И вот по моим жилам уже растекается медленный яд... Они ведь давно по этой схеме пилят, сволочи, как я только раньше не понимал...
  * ...После очередного поворота, выбранного с той же сомнамбулической легкостью, сомнения отпали: навстречу проплыло ослепительно-белое и, судя по всему, совсем недавно нанесенное на стену граффити: "Думаешь, ты Лев Толстой, а на деле хуй простой".
  * ...Да что ж ты карету под землей ищешь? - удивился Федор Кузьмич. - Я бы еще понял, если б ты, к примеру, искал где светлее. А тут ведь и темно, и сыро. - Верно говорите, - согласился Т., чувствуя привычное благоговение перед простой мужицкой мудростью (которое обычно заставляло его сбиваться на немного деланый народный говор), - да только понял я, Федор Кузьмич, что на земле мне ту карету не догнать. И решил так - коли Господь упромыслит найти, так найду и под землею. А не упромыслит, так и сверху не отыщу.
  * ...Вы лучше скажите, сударь, кому вы предлагаете молиться? Ариэлю Эдмундовичу Брахману? Или, может, его маме? Услышав это "сударь", старичок перешел на "вы". - Об этом не печальтесь, - сказал он мягко. - Молитва сама путь найдет.
  * ...Большой путаник. Он сказал, тильда похожа на волну, и смысл ее в том, что человек есть не отдельное существо, каким себя воображает, а волна, проходящая по единому океану жизни... Словно истинная вера нуждается в том, чтобы какой-то Соловьев придал ей немного смысла... Другие, - продолжал Федор Кузьмич, - видят смысл в том, что за духовным взлетом неизбежно следует падение, а за падением вновь последует взлет. Третьи учат, тильда есть тайный знак Господень, разорванная бесконечность, и смысл ее в том, что дурная бесконечность есть наша цепь, окова, разбить которую может лишь божество.
  * ...Из кареты пахнуло каким-то неприятным сладковатым запахом. В глубине, на обитом клеенкой сиденье, смутно белела неподвижная человеческая фигура, вся скрытая тканью, как мусульманская женщина или мертвый матрос.
  * ...Скажите, то, что он говорит о природе и цели нашего существования - правда? - Частично. Но крупицы правды в его словах рассыпаны среди целых гор лжи. И потом, истина всегда зависит от смотрящего. Для кого-то Ариэль действительно Бог. Ну а для меня это скорее нечистый дух. - Он настоящий демиург? - Это вопрос интерпретации, - ответил Соловьев. - С моей точки зрения, нет. Он, скорее, нечто вроде надсмотрщика над гребцами на галере. Раб обстоятельств, поставленный над другими рабами обстоятельств в качестве дополнительного порабощающего фактора...
  * ...Скажите, граф, не приходило ли вам в голову, что вы с самого начала были созданы не для торжественной и высокой роли, смутно упомянутой Ариэлем, а именно для той самой, какую играете? Я имею в виду, с первой минуты? Т. нахмурился. - А хоть и так, какая разница? Ведь происходящее от этого не изменится... - Изменится, и еще как, - сказал Соловьев. - Дело в том, что в этом случае вы оказываетесь героем совсем другой истории, чем привыкли думать. Т. вдруг ощутил странный холодок под ложечкой. - То есть? - Вы верите, что это история графа Т., пробирающегося к неизвестной цели, которая меняется в зависимости от пожеланий заказчика. Историю придумывает некий Ариэль Эдмундович Брахман и подчиненная ему бригада авторов. И этот Ариэль Эдмундович от нечего делать вступает иногда с графом Т. в каббалистическое общение, остающееся как бы за границами романа про графа Т. Верно? Но все практические подтверждения этой реальности были частью той самой реальности, которую они подтверждали. Не так ли? Тут бы умному человеку и заподозрить неладное. Вы ведь, слава Богу, не какой-нибудь физик-экспериментатор.
  * ...Вы действительно герой романа. Но роман не только про вас. Это роман про Ариэля Эдмундовича Брахмана и его подручных, командующих големом по имени "граф Т.", которого они мягко, но настойчиво уводят от поиска вечной истины к высасыванию душ в консольном шутере, мотивируя это требованиями кризиса и рынка. Романом является описание этого процесса во всей полноте. - Но что при этом меняется? - Самое главное. Ариэль никакой не бог-творец. А такое же точно действующее лицо, как мы с вами. В нужный момент он просто появляется на сцене и произносит свои реплики. Он автор. Но это герой, чья роль в том, чтобы быть автором. Понимаете ли? В истинном пространстве Книги он не демиург, а такой же персонаж, как и мы с вами. И это касается не только его самого, но и всех его подручных.
  * ...Над этим следует подумать, - сказал Т. - Не стану отрицать, сильно зашли. Голова кружится.
  * ...Читатель, читающий сейчас эту книгу - такой же призрачный фантом, как и мы с вами. В истинной реальности его нет. Он - такая же промежуточная оптика, какой были вы сами при чтении истории про Федьку. - Но кто тогда есть? - Только непостижимость, которая видит вас сквозь читателя - так же, как читатель только что видел Федьку Пятака сквозь вас, граф. Читатель во Вселенной всего один, - продолжал Соловьев. - Но на носу у него может быть сколько угодно пар разноцветных очков. Отражаясь друг в друге, они порождают черт знает какие отблески - мировые войны, финансовые кризисы, всемирные катастрофы и прочие аттракционы. Однако сквозь все это проходит только один взгляд, только один луч ясного сознающего света - тот же самый, который проходит в эту секунду через вас, меня и любого, кто видит нас с вами. Потому что этот луч вообще только один во всем мироздании и, так сказать, самотождествен во всех своих бесчисленных проявлениях. Причем называть его лучом - это большая ошибка. Но не большая, конечно, чем полагать дырой в отхожем месте. - А кто создает то, что этот взгляд видит? - То, что он видит, не создано кем-то другим. Он создает то, что видит, сам. - Каким образом? - Тем, что он это видит. - Хорошо, - сказал Т., - тогда спрошу иначе. Кто этим взглядом смотрит? - Вы. - Я? - Конечно. Вы и есть этот взгляд, граф. Вы и есть эта непостижимость.
  * ...Такой же точно исключительностью обладаю и я, и эта муха под потолком, и любой другой оптический элемент. И вы, и я, и кто угодно другой - это одно и то же присутствие, просто, как говорят технические специалисты, в разных фазах. Один и тот же окончательный наблюдатель, который никогда ни от кого не прячется, потому что прятаться ему не от кого. Кроме него, никого нет. И вы хорошо знаете, какой он, потому что вы и есть он. Главная тайна мира совершенно открыта, и она ничем не отличается от вас самого. Если вы поняли, о чем я говорил, вы только что видели отблеск самого большого чуда во Вселенной... Понять это и означает увидеть Читателя.
  * ...Да, - сказал он наконец. - Красиво. Но все же я по-прежнему склонен думать, что это относится к области отвлеченной метафизики и никакого влияния на наши обстоятельства не окажет.
  * ...Мне кажется, наваждение никогда не кончится. - Оно кончится, - ответил Соловьев, - когда вы окончательно поймете, что он и вся его банда существуют на равных правах с вами, мной и лавкой, на которой вы сидите. А до этой поры Ариэль Эдмундович будет дурить вам голову, утверждая, что единственный приемлемый вариант эволюции - это развитие вашего мира в сторону клерикально-консольного шутера в условиях нарастающего экономического кризиса с элементами мягкой эротики и ограниченного ядерного конфликта...
  * ...Так значит, спасение - небытие? - Ну что такое вы говорите? Какое небытие? Где вы вообще его видели? Чтобы "не быть", мало того, что надо быть, надо еще и подмалевать к бытию слово "не". Подумайте, с кем или с чем это небытие случается? - С тем, кого нет... Постойте-ка... Я помню, Чапаев говорил... Самое непостижимое качество Бога в том, что Бога нет. Я тогда подумал, это претенциозный софизм, а сейчас, кажется, начинаю... Так что же такое спасение? - Проблема спасения на самом деле нереальна, граф. Она возникает у ложной личности, появляющейся, когда ум вовлечен в лихорадку мышления. Такие ложные личности рождаются и исчезают много раз в день. Они все время разные. И если такой личности не мешать, через секунду-другую она навсегда себя позабудет. А кроме нее спасать больше некого. Вот именно для успокоения этого нервничающего фантома и выдуманы все духовные учения на свете.
  * ...Вы сказали "Ариэль", Лев Николаевич? - негромко спросил Чертков. - Да. - Это имя означает, насколько я знаю, "Лев Божий". - Ах, Лева, - сказала Софья Андреевна. - Ариэлем наверняка был ты. Самый великий Лев из всех. - Я же объяснил, что был в романе просто героем. А он - моим автором. - Но ты всегда говорил, Лева, что, когда пишешь, обязательно становишься героем сам, - сказала Софья Андреевна. - И по-другому вообще невозможно писать художественное. Толстой, опускавший в этот момент чайную ложку в стакан, вдруг замер. - Лева, что с тобой? Ты поперхнулся? - Нет, - сказал Толстой и рассмеялся. - Эта мысль очень пригодилась бы мне во сне. Именно так, да... Автор должен притвориться героем, чтобы тот возник... Вот где его можно поймать... Тогда понятно, зачем спасать героя. И где искать Бога. И зачем любить другого человека, когда тот страдает - это ведь безграничная вечность забыла себя, отчаялась и плачет...
  * ...Мы здесь встаем на зыбкую почву. Вы хотите уверить меня в том, что произошло чудо. Но, по моему глубокому убеждению, истина и чудо - две вещи несовместные. Когда заходит речь о разных там воскрешениях, преображениях и прочем, надо сразу проверять, на месте ли ваш кошелек. Обратите внимание, ведь эти религиозные чудеса всегда какие-то убогие, заштатные - или икона плачет маслом, или, к примеру, хромой на обе ноги начинает хромать на одну, или бесы временно переселяются из одного стада свиней в другое...
  * ...Человек считает себя Богом, и он прав, потому что Бог в нем есть. Считает себя свиньей - и опять прав, потому что свинья в нем тоже есть. Но человек очень ошибается, когда принимает свою внутреннюю свинью за Бога.
  * ...Сопровождавший его поручик был совсем молодой человек, безбородый, с пробором посередине головы и влажными внимательными глазами, какие бывают у беременных сук и пишущих о парижской моде журналистов.
  * ...Автор, Ты и Читатель - таким было его понимание Троицы. Кажется, что между этими тремя понятиями есть разница. Но в действительности они указывают на одно и то же, и кроме него нет ничего вообще.
  * ...В общем, она выпускает новую книгу - "Немного солнца в холодной вдове". И просила у вас короткий отзыв на последнюю страницу, всего строку или две.
  * ...В глазах Ариэля опять мелькнул испуг. Он сделал серьезное лицо. - У вас очередной припадок богоборчества? - Да какой вы бог. Вы даже на черта не тянете. - Давайте только без ярлыков, - сказал Ариэль. - Какой бы я ни был, а я ваш автор, и вы это знаете. - Вы не мой автор. Вы герой, полагающий себя моим автором. Но у книги есть настоящий автор, который придумывает вас самого.
  * ...Каббалисты вроде вас верят, что есть двадцать два луча творения - или пятнадцать, я не помню. Но на самом деле есть только один луч, проходящий сквозь все существующее, и все существующее и есть он. Тот, кто пишет Книгу Жизни, и тот, кто читает ее, и тот, о ком эта Книга рассказывает. И этот луч - я сам, потому что я не могу быть ничем иным. Я был им всегда и вечно им буду. Вы считаете, мне нужна какая-то еще сила?
  * ...Где-то там, среди этих огней, остались силовая и либеральная башни, Григорий Овнюк и Армен Вагитович Макраудов, старуха Изергиль и кафе "Vogue", печальный хор гарлемских евреев, Петербург Достоевского на огромной льдине, окно в Европу на украинской границе, мировой финансовый кризис и первые робкие ростки надежды, менеджер Сулейман со своей службой охраны, архимандрит Пантелеймон со своим невидимым богом и, конечно же, маркетологи, ежеминутно пекущиеся о том, как им ловче продать все это этому же всему...
  * ...Так кто же сейчас туда едет? На редкость глупый вопрос, хотя его и любят задавать всякие духовные учителя. "Кто" - это местоимение, а тут ни имения, ни места. Все, что можно увидеть - это, как сказал бы моряк, пенный след за кормой. Время и пространство, которое маркетологи из Троице-Сергиевой лавры породили по заказу либеральных чекистов, чтобы не затихло благодатное бурление рынка под угасающим взглядом Ариэля Эдмундовича Брахмана. Ведь должен же свет что-то освещать. Но теперь пора домой...
  * ...Только сперва следовало бы подобрать этому дому название, - сказала вдруг лошадь, оглядываясь. - Это невозможно, - ответил Т. - В чем все и дело. - Отчего же, - сказала лошадь. - Описать, может быть, и нельзя. Но название дать можно вполне. - Например? - Термин, мне кажется, должен быть русско-латинским. Чтобы показать преемственность цивилизации третьего Рима по отношению к Риму первому. Таким образом мы убьем сразу двух Ариэлей Эдмундовичей - отлижем силовой башне и рукопожмем либеральной... Как вам словосочетание "Оптина Пустынь", граф? - А где в нем латынь? - Ну как же. Слово "Оптина" происходит от латинского глагола "optare" - "выбирать, желать". Здесь важны коннотации, указывающие на бесконечный ряд возможностей. Ну а "Пустынь" - это пустота, куда же без нее. Сколько здесь открывается смыслов...
  * ...23.12.2009.
  * ...Обвиняемая в пособничестве в убийстве известного адвоката Станислава Маркелова Евгения Хасис выиграла чемпионат Москвы по кикбоксингу. Со своим настоящим отцом - бизнесменом Даниилом Хасисом - Евгения познакомилась всего два года назад. Их родители развелись, когда девушка и ее старший брат Федор были еще совсем маленькими. Не вполне понятно, зачем бы татарке по матери и еврейке по отцу Евгении Хасис записываться в русские террористы и охотиться на Маркелова? Должно быть, травма головы от кикбоксинга.
  * ...Капище унылого идиотизма.
  * ...Вечно вам что-то мешает.
  * ...Шабтаю Калмановичу были доверены высшие советские тайны. Например, он знал настоящую фамилию барда "Высоцкого": - Мы провели с ним 12 дней, с утра до ночи. Биографы Высоцкого недавно ко мне приходили, расспрашивали. - Что запомнилось? - Его фамилия. Когда приземлились в Нью-Йорке, надо было заполнить декларацию. Он отдал мне паспорт, я открыл: "Владимир Семенович Шуцман"... Интервью свежее, две недели. Не за разглашение ли этого секрета Шабтая-болтая и убили?
  * ...Осталось выяснить, кто писал тексты Шуцману? В том смысле, что были привлечены силы всей диаспоры, и не только.
  * ...Калманович - большой дружбан Аверы Младшего и Тайванчика. Думаю, отсюда и ноги растут.
  * ...Пострел везде поспел... Шабтай фон Калманович, по его собственным словам, находился вместе с Анатолием Собчаком в Калининграде в феврале 2000 года, первый мэр Петербурга буквально умирал на его руках.
  * ...Bы давно знали Отари? - Кобзон: Десять лет. Но десять насыщенных лет. Я думаю, для дружбы количество лет не играет никакой роли. Важно, что в этой дружбе общее понимание жизни, общее понимание забот, тревог и радости тоже... Я думаю, что в данном случае мы потеряли не только друга. Потеряли лидера и большого патриота России. Так случилось, что патриотами России стали грузины, евреи, а россияне... не думают о России, они думают о себе, каких-то своих низменных целях. Поэтому это общее горе, российское горе... Наше личное...
  * ...Различие только в одном пункте - о репрессиях 1937 года, когда красные немножечко пощипали и своих, отчего обиженная часть красных оплодотворилась т.н. "либерализмом", естественно, по отношению к самим себе, а не к русским.
  * ..."Будут денюшки, будут и девушки", - как сказал Достоевский.
  * ...Кант бездарен, Шопенгауэр загубил свой афористический дар "классической немецкой философией", Ницше - блоггер.
  * ...Как известно, азиаты отличаются большой похотливостью.
  * ...Сами по себе преступники никогда не могут сорганизоваться в нечто, способное противостоять централизованному государству. Максимум организации - это банда разбойников, которая действует несколько лет, а потом все разбегаются. Всё что выше - это государство. В Японии и после сухого закона в Америке - родное. А в других странах - иностранное.
  * ...Вам, видимо, просто неизвестен принцип бремени доказывания. В данном случае оно лежит не на мне, а на Галковском. Я говорю "не верю", и это он должен доказывать правоту своих утверждений.
  * ...Вот прочитал бедный, обделённый в отрочестве и юности Галковский про то, как Роман Аркадьевич оставил в нью-йоркском ресторане 52 тыс. американских долларов (ударение на предпоследнем слове) за херовый, между нами, обед и похолодело у него внизу живота, противно засосало под ложечкой. Ведь это он, Дмитрий Евгеньевич Галковский, а не парвеню, выскочка, скоробогатей и нувориш Роман Аркадьевич должен был снедать карпаччо с трюфелями, филе миньон и ригатони а ла сицилиано. Именно он, оригинальный, успешный, неординарный философ должен был запивать всё это изобилие нефальсифицированными асти, вальпуличелло и речотто. Если бы не остановили эти суки европеизацию в понимании Галковского и не надвинулась азиатчина с её непререкаемым принципом - "кто смел, тот и съел". Роман Аркадьевич, очевидно, сильнее и смелее Галковского в условиях воцарившейся азиатизации, и именно он выпил и закусил. Галковскому остаётся только стенать и высираться в сетке, гуще верблюда.
  * ...Один политик заявил: "Удивительно, но я не встречал человека умнее себя". Готовы повторить то же самое?
  * ...Может быть, там расщепленная персональность, как в кино про "Бойцовский клуб"? Один думает про масона Чернышева, второй - про сапожника Яблочкова, третий про Щедрина-Моисеева...
  * ...Нуивонах такую философию.
  * ...Любовь следует относить к МБП - либо цена меньше ста рублей, либо срок службы менее одного года.
  * ..."t" обращен даже не к последнему роману Пелевина, который критики числят по ведомству "литературы" - т.е. не к Generation "П", а к "Чапаеву и Пустоте", Пелевин смотрит не в начало десятилетия, а в 1996 год. Собственно, отчасти "t" - приквел "Чапаева": не только потому, что граф привиделся Пустоте тринадцать лет назад пересекающим Стикс, не только потому, что мы отчасти выясняем, откуда взялся сам Чапаев (и Анка), - это, конечно, важно, но не слишком. Важнее, что Пелевин в чисто формальном смысле возвращается назад: к последовательному нарративу, к романной форме, к отказу от жанровых экспериментов и, в общем, даже умеряет свою страсть к заполнению текста дурными каламбурами.
  * ...В конце, разумеется, выясняется, что "ничего нет": ghost writers ли пишут о графе (ghost практически в буквальном смысле), граф ли об Ариэле, Пелевин ли о Владимире Соловьеве и всех вышеупомянутых - на самом деле ничего не существует, мир - это сверкающее ожерелье, в котором каждый камень сверкает только потому, что отражает сияние других. Читать это все по десятому, не то по сотому (Пелевин - не единственный приверженец буддизма в мировой литературе) разу вообще-то должно быть уже зубодробительно скучно, всё, всё мы поняли про пустотность дхармы и покров Майи.
  * ...Ну, это уже повтор повтора...
  * ...Это контрпродуктивно.
  * ...Любое движение должно постоянно: а) пиариться в хорошем смысле этого слова; б) стараться донести до максимального числа институтов и действующих лиц свою позицию; в) вести диалог с максимальным числом сторон. А темы бесед - они классические. Откройте сюжет любой встречи с любой НКО. Представление себя, своих взглядов, оценка политической ситуации в стране, высказывание тех или иных озабоченностей, просьба разъяснить позицию американской стороны по тем или иным вопросам, в общем обсуждение тем, представляющих взаимный интерес.
  * ...Как шутку-прибаутку с элементами самолюбования такую телегу можно принять.
  * ...Не всем известно, что евреи обладали весьма специфическим статусом "слуг казны". С одной стороны, формально их имущество принадлежало правителю, который действительно часто конфисковывал его, когда возникала политическая или финансовая надобность, а самих евреев изгонял. С другой стороны, это была действенная защита от разграбления низшими сословиями, ибо в таких случаях они грабили не евреев, а самого короля, что, понятно, было чревато серьезнейшими наказаниями.
  * ...По всем признакам в 2007 году Путин утратил политический контроль над спецслужбами. Теперь его шаг за шагом оттирают от рычагов власти. Триллер только начинается!
  * ...Евсюков и Дымовский - предвестники ментовского бунта, нетрезвого и неадекватного.
  * ...И ключевой вопрос дня не в том, может ли МВД побороть преступность? Вопрос дня - могут ли преступники побороть преступность?
  * ...В России центральная власть может обеспечить долговременную политическую стабильность лишь с опорой на русскую национальную демократию. Путин проводил и проводит ровно противоположную внутреннюю политику: против русской демократии, в союзе с этническими мафиями и олигархией. Такая конструкция не будет устойчивой ни при каком рейтинге первого лица, никакой рейтинг не может заменить настоящей политической базы.
  * ...А из нашего окна - площадь Красная видна, мы в оптическом прицеле даже брови разглядели...
  * ...Змея просто пережила свой яд.
  * ...То есть если бы не было Англии, все было бы точно так же.
  * ...После Победы в СССР произошёл рост русского национального самосознания. Коммунисты могли бы опять повторить русский погром, чем они занимались два десятка лет после 1917. Однако русский патриотизм мог пригодиться для войны против США. Поэтому при помощи "Калашникова", "Циолковского" и тому подобных фокусов русское национальное самосознание канализировали в советский тупик.
  * ...Перестаньте баянить!
  * ...Я вот тут подумала. За последние три месяца в России две серьезных аварии - на Саяно-Шушенской ГЭС и вот в Ульяновске. Причем, заметьте! Оба места - тесно связаны с именем вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Может, таки пора его похоронить, а?
  * ...Будет очень сложно найти адвоката. В этом деле против подсудимого и обвиняемого будет работать вся государственная машина. Вся! Если адвокат будет молод и неопытен, его сожрут вместе со стулом.
  * ...Если бы я был антисемитом, я бы сказал, что еврей - это жид, на которого вы работаете. Но я не антисемит и этого не скажу. (Покачиваясь в креслице.)
  * ...Шёл по Моховой - и на фоне низкого, пасмурного, сочащегося сыростью ноябрьского неба мутно-багрово светятся гигантские амёбы кремлёвских пентаклей.
  * ...Миф о Калашникове людей деморализует. Во-первых, это очевидная неправда, во-вторых, неправда унизительная для тех, кому она адресована. Учёным-оружейникам говорят, что их образование и профессия не нужна, что неграмотный профан выше их головой. То есть миф о Калашникове не только не укрепляет корпоративную и национальную солидарность, а разрушает то, что реально есть. Ставит под большой вопрос любые достижения советских технических специалистов, а их самих переводит в положение шутов гороховых. И казалось бы, ну почему в своё время не озаботились подбором "хорошего" "Калашникова". С образованием, обаятельного. Пускай выходца из нижнего слоя, но вполне культурного. Ведь "Мартин Иден" явление повсеместное и найти такого человека не проблема в любом обществе. Почему же нашли "Черненко"? А потому что искали именно его. Его подбирали. Сделано это не случайно. Только очень наивные люди полагают, что лысенки в СССР появились от сырости, так сказать по недосмотру. Нет, это общая программа дегенерации интеллектуальной культуры России, которая разрабатывалась разведслужбами и аналитическими центрами первоклассного европейского государства. Если разбить науку на условные 5, 10, 20 секторов, то вы везде увидите осуществление высочайше утверждённой "схемы". И в каждом секторе будет сидеть свой "калашников".
  * ...Схема развития любой отрасли советской науки трафаретна абсолютно. Сначала русские учёные с мировым именем унижаются, оплёвываются, часто уничтожаются физически. Единственное исключение из этой касты терпил - узкая прослойка людей связанных с Великобританией (Павлов, Капица, Крылов). Процесс оплёвывания, как правило, осуществляют полуобразованные развязанные азиаты в клетчатых кепках. Вроде Исаака Презента. Одновременно в науку пускается некоторое число дубоголовых шарлатанов или сельских учителей из коренного населения. Основная масса учёных формируется из вёртких азиатов, причём научное знание крайне редуцируется. Иногда упор делается на простое копирование западных технологий (например, в области ядерного оружия или электроники). Часто даже под руководством иностранных специалистов, непонятно как попавших в СССР.
  * ...При этом некоторое число советских специалистов из русских, которые по закону больших чисел всё равно появляются, сразу попадают в идеологические клещи. С одной стороны, их научные коллеги другой национальности и смотрят на проблемы России совсем иначе. Просто потому, что их угол зрения другой. Причём он другой и потому, что нацмены прекрасно помнят про Презентов. Мемуар их жизни можно озаглавить "В ожидании погрома". С другой стороны, русские интеллектуалы видят "своих" - стоящую в углу кучку говночистов, вертухаев, слесарей, покрытых орденами и открывших торсионные поля, лекарство от сглазу, теорию всех наук или русский аспирин. Как говорится, "примите меня обратно в евреи".
  * ...Ленина, как человека не очень умного и очень злого, крайне забавляли дураки. Он над ними откровенно потешался и всегда держал около себя в качестве шутов. Таким личным шутом Ленина был Калинин.
  * ...Родился Э. Кольман в Австро-Венгрии, в семье местного чиновника. Учился на математическом отделении философского факультета Карлова университета, на электротехническом факультете высшей политехнической школы. Работал в Пражской обсерватории. Во время войны стал офицером, попал в русский плен. В 1917 году в качестве агента австро-венгерской разведки стал формировать части Красной Гвардии... А в 1976 году выехал из Москвы в Стокгольм, где опубликовал мемуары, разоблачающие большевизм. Думаю, вполне себе искренние. Он коммунистом никогда не был. Название мемуаров хорошее "Мы не должны были так жить". На 85 году Штирлиц прозрел. Послал липкими щупальцами открытое письмо в "Либерасьон": "Леонид Ильич, вы гадкий нехороший коммунист".
  * ...Как говорят любители Книги, в последний момент "студебеккер" заменили на "лорен-дитрих".
  * ...Всё, что происходит в РФ - это внутренние дела Британской империи. А всякие там "спецслужбы" - это скорее имитация бурной деятельности. Настоящие хозяева РФ и других стран-колоний сидят в Лондоне.
  * ...12 августа 1953 года по идеям Лаврентьева в СССР испытан первый в мире термоядерный заряд (реальная "сухая" водородная бомба), в котором использован дейтерид лития-6. Среди тех, кто был награждён за создание этой бомбы, её автора, О.А. Лаврентьева не было. Авторство бомбы скромно взял на себя А.Д. Сахаров. Строго говоря, какое-то право на это он имел, поскольку поверх слоя дейтерида лития предложил слой необогащенного урана. По идее Сахарова, это должно было усилить мощность взрыва. Мощность не усилилась, но от взрыва этой бомбы имени Сахарова территория СССР была загрязнена радиоактивными элементами больше, чем загрязнили её все предшествовавшие и последующие взрывы вместе взятые. А авторство идеи использовать дейтерид лития скромно взял на себя В.Л. Гинзбург. Затем студента Лаврентьева постепенно отстранили от работ в области атомной физики, а после окончания МГУ выселили из Москвы и, по указанию академика Л.А. Арцимовича, направили на работу в Харьков, а академик Арцимович безуспешно пытался реализовать вторую идею Лаврентьева - идею управляемого термоядерного синтеза.
  * ..."Совесть нации" А.Д. Сахаров вносил свой вклад в победу, работая учётчиком в ЖЕНСКОЙ бригаде лесорубов...
  * ...Н-да. Есть такое понятие "изосравшийся клоун".
  * ...Тот, кто есть, но нет кого, нынче сам казнит его.
  * ...Невооруженным глазом видно мелочную зависть интеллигенствующего пустобрёха к нескладнословному гению рожкового магазина.
  * ...Хороший миф, по идее, всегда должен содержать в себе небольшой, но явный изъян, некий логический самовзрыватель, чтобы, в случае непредвиденных невыгодных обстоятельств, его можно было бы "дезавуировать".
  * ...Практически всё, что пишут и говорят СМИ - бессмыслица. Тем не менее, есть кое-что, что нельзя считать бессмыслицей. А именно: на Россию настойчиво вешают имидж "медведя" (читайте сами на ИноСМИ.ру), а на Китай - "дракона". Вот, даже президент России и то - превед медвед! А почему? Потому, что некто тщательно готовится к Армагеддону - это там, где появляются дракон, зверь (медведь) и лжепророк. Вот в чем суть так называемой "политики" России - а нет никакой политики! Это просто игра такая: "убей 3 млрд. людей" при участии медведя, дракона и лжепророка (Ирана и других исламистов).
  * ...Причём тут Украина? Её бы вообще никто не вспоминал, плати она за газ вовремя.
  * ...Вначале да - была чудовищная глупость и подлость, результатом которой стал февраль, а следствием - октябрь. Но потом те, кто был в состоянии думать и действовать, всё-таки стали бороться, но таковых было заведомое меньшинство и они проиграли, бежали, были уничтожены и придавлены. Остальные же - это ведь и не русские в строгом смысле, а крестьяне, ставшие вскоре советскими. А советские по определению - глупые, так их и создавали, как дураков.
  * ...В политике, как в армии - если ты отдал приказ и не добился его выполнения, ты совершил преступление. А для стада приказ о "наступлении" всегда идиотский. Умный приказ для стада один: "Спасайся, кто может!", а потому главная обязанность командира - научить подчинённых выполнять идиотские (без кавычек) приказы. Великий Сталин заставил номенклатуру уничтожать саму себя. Великий Мао заставил министерство иностранных дел "выплавлять сталь".
  * ...Хотелось бы услышать ваше мнение о высшей мере наказания в виде приговора - "пожизненная тюрьма без медицинской помощи".
  * ...Настала осень, облетели рощи. Я думаю, потом придет зима. Рискну еще заметить дерзновенно, что лучше автопром, чем нефтехим, что лошади едят овес и сено, что быть хорошим лучше, чем плохим. Люблю цветы. Прекрасен вкус компота. Отчизну любит каждый патриот, а если кто-то где-нибудь кого-то, то это лучше, чем наоборот. Прекрасное должно быть величаво. На вкус приятна вкусная еда. Когда ученый кот идет направо - заводит песнь, а сказку - никогда. Бездельнику безделие отрада, а труженик обычно любит труд... но главное - сажать, конечно, надо. Пускай меня в спичрайтеры берут!
  * ...Это при том, что "партхозактивовская часть" президентского послания совсем невелика - возможно, что выступление воспринималось как набор банальностей от человека, подверженного лоббистским влияниям.
  * ...Согласно мемуарам Кэрри Фишер (той, которая принцессу Лею в "Звездных войнах" играла и позднее с челядью "Белого дома" близко общалась) Буш младший обладал даром абсолютно контролируемого пука. Его любимой шуткой было войти в приёмную, где его очередной помощник ожидал какого-нибудь высокого гостя, пукнуть непосредственно перед приходом посетителя и быстренько юркнуть обратно в кабинет. "Так он и страну Обаме оставил," - глубокомысленно заявляет мемуаристка.
  * ...Модераторы там подобны вахтерам на проходной в ПТУ. Как только школота начинает резвиться сильнее обычного, у вахтера срабатывает условный рефлекс, и он начинает всех гонять ссаной тряпкой.
  * ...Иногда, во время склок, эти офшоры показываются на поверхности. Например загадочный офшор Ходорковского "Джамблик", зарегистрированный аж в 1984 году, или офшор, куда складывал деньги Чигиринский.
  * ...Деньги, которые не работают, просто сгорят - по причине инфляции и всего-такого-прочего. Поэтому эти денежки работают (вспомним хитрый путинский намек: "цены на нефть сами по себе не растут").
  * ...Туркменбаши довел десоветизацию до ума. Ничего советского не осталось.
  * ...Ну так и я - о том же... Фрейд последние 26 лет провел в сумасшедшем доме, а сейчас выпускают его 26-томник... Приколисты...
  * ...Триллионы и остались триллионами... Просто на вас действует магия кремлевской стены. Типа, сидел человек внутри - хорошо жил. Вышел (инсценировав, что не по своей воле - стал жить очень плохо). А прикидываете, что было бы, если бы вместо Ельцина (аппаратчика до мозга костей), у нас (как Гавел в Чехии) в кресло сел бы какой-нибудь Подрабинек?.. Запретили бы партию (но беда не в этом), люстрацию бы провели... и как тогда было бы объяснить сам факт присутствия Катушева в любом высоком кресле, или даже Яковлева во главе ОРТ?
  * ...Ну откуда у Горбачева "миллионы"? Человек неспособен управлять звеном комбайнеров, он говорить-то не может (кто слышал), у него мыслей нет - фоновый треск, как в радиоприемнике.
  * ...Ну, та элита пошла на пиццу после мировой войны, и только после проигрыша в гражданской, в ходе которой большинство из них погибло. Проиграли против сборной мира. А советские пошли на пиццу за что?
  * ...А про Горби непонятно - а что это, вообще, было? Тут без подозрительности не объяснить.
  * ...Ошибаетесь, бремя доказательств лежит на истце.
  * ...Не надейтесь, затроллят.
  * ...Суровый Суров не любил евреев, где только мог, их всюду обижал. За что его не уважал Фадеев, который тоже их не обожал. Но вышло так: сей главный из злодеев однажды в чем-то где-то не дожал, М. Бубеннов, насилие содеяв, за ним вдогонку с вилкой побежал. Певец "Березы" в жопу драматургу, как будто иудею Эренбургу, фамильное вонзает серебро... Но следуя традициям привычным, лишь как конфликт хорошего с отличным все это расценило партбюро.
  * ...Реальный процент преступлений на межнациональной почве и столкновений между правыми и левыми радикалами чрезвычайно мал - не больше 100 убийств на 40 тыс. А при этом созданы целые департаменты по борьбе с экстремизмом в прокуратуре, ФСБ, МВД, причем они расширяются, им увеличивают финансирование. Для этого и провоцируют людей, чтобы как-то оправдать собственное существование.
  * ...Тут недавно на Балтфлоте десяток дагов отпидорасили 38 русских салаг и сложили из них слово kavkaz. Пассивность у народа такая, что хоть в табло бей, никто не встанет.
  * ...Качественный вброс.
  * ...Полосатики всяко лучше красножопой паучихи (UK). Паучиха со своими средневековыми замашками омерзительна.
  * ...А чьи миллиарды?.. Черт его знает! "Вверх и в темноту уходит нить..."
  * ...Какая радость, что я не согласился лет 20 тому назад стать инженером - я просто повредил бы своей душе, если бы именно тогда попытался что-то конструировать, а уж тем более принуждать кого-то блюсти технологическую дисциплину.
  * ...Вы в этом что-то плохое узрели? Или просто так шипите от отсутствия внятных аргументов?
  * ...Продаются наборы Ламборджини "собери сам". Многие и собирают, стоит в 4 раза дешевле.
  * ...Проблемы у евреев с советской властью были. На раннем этапе - у части культурных городских евреев, в конце - у еврейской массы, которая получила льготы на выезд. Евреев также очень напугал террор конца сороковых, когда к евреям несколько лет относились так же, как к русским относились всегда. То есть без льгот и с периодическим хамством ("куда прёшь, рыло!"). Но в целом это была краса и гордость советской элиты. Костяк. Еврей сам по себе для советской власти штука плохая. Советскую власть пугала любая этническая определённость. Нравились метисы. Идеальный советский человек - это любая форма метисизации (узбеко-украинец, чечено-эстонец, русско-бурят), но обязательно с дополнением еврейства. Без еврейства советский гомункулюс ненастоящий. Англичане, кстати, так к советским и относились. Как к нелепым крестьяно-евреям.
  * ...На наших глазах сверхдержавный ракетно-ядерный СССР, как навозная муха, был прихлопнут подшивкой перестроечного "Огонька" за 1989 год. И что там такое убийственно страшное печаталось? Да сущая ерунда, давным-давно известная всему остальному миру. Хвалёное твердокаменное коммунистическое мировоззрение советского человека рассыпалось от слабенького сквозняка.
  * ...А ведь, поди, немного-то их было, сотня-другая тысяч. Можно переписать, на сайте выложить, вместе с родственниками, списком последовательно руководствоваться в общественных отношениях. Номенклатура - это список.
  * ...Кстати, о философии. Свое философское образование Дмитрий Евгеньевич подтвердил в дипломной работе о Платоне и Аристотеле, не зная греческого. В нормальной академической среде, на Западе, "исследователь", не читавший ни строчки тех, кого исследует, классифицируется мгновенно и навсегда - дзинь, переключается стрелка и вагонетка с незадачливым жуликом скрывается в лесочке. У картонных советских философов путь другой, "царский", корочка получена - значит Человек.
  * ...Блестящий образец того, что продвинутые историки сегодня называют "деконструкцией нарратива".
  * ...Мне рассказывали байку о том, как покойный маршал Неделин призвал инженеров, решивших одну из ракетных проблем, и повелел присвоить всем степень доктора наук, а одному из них - кандидата, т.к. оказался нестрижен. И что вы думаете? Оформили!
  * ...Когда Достоевского попрекали его недостатками, в т.ч. и эпилепсией, он говорил так: "Не меня поймите, моё поймите".
  * ...Тут недавно поймали какого-то следователя, который фабриковал дела и тут же их раскрывал - так он фамилии из книжек брал. Видимо, английские кураторы имеют ограниченный "дикшенери" советских имён - вон в "Джеймсе Бонде" регулярно фигурируют какие-то генералы Гоголи и т.д.
  * ...А почему бы не предположить, что Калашников, несмотря на своё правильное с советской точки зрения происхождение, - действительно изобретатель, или, во всяком случае, один из? "Иногда сигара - это просто сигара".
  * ...Залоговые аукционы - это тринадцатилетнее РЕПО. Тот, кто придумывает историю, похоже, любит эффектные ходы и мастерски завершенные сюжеты. Когда-то олигархи кредитовали государство под залог активов. Сейчас государство кредитует олигархов, получает в залог активы, постепенно присматривается к контролю путем обмена долгов обратно на акции (хотя какая разница, кого поставить у руля - олигарха или чиновника).
  * ...Кавказские исламисты убили православного священника Даниила Сысоева, татарина по происхождению, а убийство это ради нежной дружбы многонациональных народов РФ чекисты привычно повесят на "русских фашистов".
  * ...Русский комизм сатирический и злой, русским свойственно чувство смешного, они хорошие артисты, но их всегда сносит в забивание свай и "борьбу". Юмор же штука лёгкая и двусмысленная, поэтому русских юмористов нет. Есть хмурая социальная сатира.
  * ...Бесчисленные советские сатирики, все эти шендеровичи, задорновы, петросяны, райкины, собчаки, евдокимовы, хазановы считали, что они в своей роли оказались неправильно, что на самом деле они трагики, бюрократы, деловые люди, политики, и от этой мировой скорби на челе клоуна Красти хотелось блевать.
  * ...Опять Шаббат известием трагичным дебильный плебс в уныние поверг - по всем каналам новостным столичным: "В Москве скончался Рома Трахтенберг!" Какая боль, потеря и утрата! Умолк навек кривой картавый рот - из пошлых уст жида-дегенерата мы не услышим больше анекдот! Опять ноябрь трагическою датой зашёлся в ломке, точно наркоман, а нам сегодня - клёво и пиздато: скончался клоун Трахтенберг Роман!
  * ...Бачинский, Трахтенберг... У меня такое ощущение, что наш шоу-бизнес начинает доставать и кое-кого там, наверху...
  * ...Надеюсь, хоть на миг мир стал чище...
  * ...Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна. (Б. Рассел)
  * ...А вы сами-то при каком ведомстве трудитесь? Не могу никак догнать - какое-то многоэтажное легендирование.
  * ...Упорство в своих ошибках - признак ригидности и умственной дегенерации.
  * ...Лично мне совершенно очевидно, что вы - голимый "совок", люмпен-пролетарий умственного труда с "ученой степенью": когда вы с пафосом декларируете желание, цитирую, "давить советскую гадину в ее логове", то ваша подкорка услужливо выдает вам вербальные формулировки того самого Сталина, которого "убеждения" ненавидеть требуют...
  * ...А что делать, хорошие лекарства редко бывают вкусными.
  * ...Высшее образование, конечно, нужно. Но проблема в том, что позднесоветская система технического и физ.-мат. образования была удручающе неэффективна. Тут возникло целое поколение исторических неудачников, бессмысленно потративших долгие годы на трудную учебу, которая им ничего не дала и которая была совершенно не нужна. И в дискуссии об изобретателе автомата Калашникове менталитет этих людей наглядно проявился.
  * ...Кстати о Нухаеве. Тогда многие говорили, что книги Нухаева - действительно интересные и оригинальные работы - писал Дугин. На самом деле книги Нухаева писал сам Нухаев, а также Мансур Яхимчик - польский еврей, принявший ислам, работавший в МИ-6.
  * ...В "Невском экспрессе" погибли два видных питерских чекиста. Руководитель Федерального агентства по государственным резервам Борис Евстратиков (с 1982 года служил в Управлении ФСБ РФ по Санкт-Петербургу Ленинградской области) и бывший сенатор от Петербурга Сергей Борисович Тарасов, недавно назначенный председателем правления "Росавтодор". Заметим, что взорван был электровоз, но в наибольшей степени пострадали как раз хвостовые вагоны, где находились знатные персоны. Это, может быть, случайность, а может быть, и нет. По первым сообщениям взрыв прогремел в каком-то из хвостовых вагонов. Это может быть ошибкой очевидцев, а может быть, для верности покушения бомб было две. Точнее даже три, поскольку ещё какая-то бомба на месте крушения была взорвана на следующий день в субботу. Также оглашены интересные находки: "В вагоне, который больше всего пострадал при подрыве "Невского экспресса", найден кейс с 1,5 кг героина."
  * ...Вот и я, если бы работал в спецслужбе, отвечающей за контроль над интернетом, организовал бы, в частности, со своими коллегами массу разных жежечек и гонял народ кругом, как стадо баранов, между опять же своими "белыми", "красными" и "либералами".
  * ..."В момент, когда сработало второе взрывное устройство, на месте крушения "Невского экспресса", рядом находился руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин." "Тельман Исмаилов поклялся мамой, что отомстит Бастрыкину за закрытие Черкизовского рынка."
  * ...Напоминает поджог Рейхстага наоборот.
  * ...Вы надоели своей вязкостью и предсказуемостью.
  * ...И вот теперь одни, посдержаннее, говорят, что сотня-другая намотанных на гусеницы танков ГКЧП "защитников" - в общем-то вполне приемлемая цена за спасение государства и предотвращение всех периферийных постсоветских конфликтов, которые за этим последовали, а другие, поподлее, упрекают тех, кто их жить оставил, в "измене"...
  * ...Мазохизм с садизмом в обнимку ходят, но скажите, ради бога, а зачем вы упрекаете офицеров и генералов в том, что они "изменили присяге", т.е. не стали стрелять (по-другому они порядок наводить просто не умеют) ради сохранения "советской гадины"? И где вы собираетесь брать "чистеньких" вояк для своего светлого русского завтра, если все имеющиеся - замараны? Разве что за бугром...
  * ...Народ в таких вот случаях говорит: "Ахал бы дядя, на себя глядя".
  * ...Была такая сказка в период моего детства "Приключения Карандаша и Самоделкина". Карандаш был художником, мог создавать живые картины. Сочинил себе гору мороженого, съел и простудился. Ночью в состоянии гриппозного бреда нарисовал носом на стене двух козлачковых. Те ожили и гонялись за ним всю сказку.
  * ...Еще раз убедился в абсурдности окружающего мира: гениальный философ препарирует современность сквозь призму детских комплексов. Американские сценаристы называют такой прием "призрак", т.е. у каждого героя должен быть свой "призрак" из прошлого, который формирует его поведенческую линию.
  * ...А как лечить склад души? Из сангвиника флегматика не сделаешь. Его можно при помощи таблеток временно замедлить до флегматика, и только. Так и поступают. Купируют наиболее резкие проявления. Человек ходит ходуном, ему говорят: пей валерьянку. Но это облегчение не столько для него, сколько для окружающих. Лекарство для психопата - лекарство для его родственников.
  * ...Реальность состоит из внешней и внутренней стороны. Внешняя является производной от внутренней. Все изменения могут производиться только изнутри.
  * ..."Толстожопый" - это ново, свежо, конкретно. Это не приевшийся "злобный горбатый карлик". Тут живая струя, саморефлексия, избывательная аутопсихотерапия. Предлагаю еще - "щекастый", "лысый"" и "обгрюзгший".
  * ...Вам это зачем (ударение на "вам")?
  * ...Поиск показывает, что на 656 постов и 6800 комментариев Козлачкова Галковский упоминается 7 раз.
  * ...Зря вы не слушаете доброго совета промолчать. Сами про себя все рассказываете.
  * ...Какова роль "кирдыковедов" типа Хазина, Авантюриста и им подобных в свете последних конспирологических выкладок?
  * ...Скажете, конспирологический прикол? Ничуть. Напомню, что в прошлом году в Москве каждую ночь во дворах сгорали десятки автомобилей. Кто оказался искомый поджигатель имущества невинных обывателей? 38-летний английский стриптизёр Алистер Пани. Он танцор и приехал в Россию работать в ночных клубах.
  * ...6 апреля 1917 г. Л. Корнилов осквернил и тот самый георгиевский крест, грудь с которым он так выставляет на фотографиях и портретах. В этот день революционный командующий произвел в подпрапорщики и наградил георгиевским крестом унтер-офицера Л.-Гв. Волынского полка Т. Кирпичникова, "подвиг" которого заключался в том, что он поднял бунт в своем полку и лично убил капитана Лашкевича. Вскоре вышел No16 журнала "Нива", украшенный портретом убийцы под следующей надписью: "Георгиевский кавалер за гражданские заслуги. Старший унтер-офицер Волынского полка Тимофей Иванович Кирпичников, первый поднявший знамя восстания среди солдат, награжденный ген. Корниловым георгиевским крестом и ныне возведенный в подпрапорщики".
  * ...Кирпичников, объявившийся в 1919 г. в расположении Доброармии для "борьбы за свободу", был сразу же расстрелян по приказу Кутепова.
  * ...Благотворительность - это особый вид бизнеса, в силу своей специфики отличающийся большой криминализированностью и требующий особо циничного склада характера. Примерно, как у врачей.
  * ...Чё-то вы перетончили...
  * ...Если по еврейской логике за коммунистических палачей русского народа ни евреи, ни грузины, ни поляки каяться не должны, интересно, а по какой логике немцы должны каяться за Гитлера?
  * ...Поляки, украинцы беспощадно истребляли евреев. Польша в 60-е почти полностью избавилась от евреев. Пресловутые еврейские погромы происходили на территории современной Украины. Великороссия, которую при советской власти стали именовать Россией, еврейских погромов не практиковала. Русские евреев фактически спасли от полного истребления нацистами. Но "умненькие" евреи борются против русского антисемитизма, готовы "понять", что "Сталин был хуже Гитлера", ластятся к своим украинским и польским (венгерским, прибалтийским и пр.) палачам.
  * ...Можно ужаснуться еврейской антирусской злобе и неблагодарности. Можно. Но нужно ли? Циничные люди назначили евреев самыми умными, а так еврейский народ по себе довольно глупый, азиатский. Умный еврей уже не совсем еврей. Ослепительно глупым еврейским мудрецам дали установку на русофобию, повернули ключик, и еврейский органчик завертел хорошо смазанными шестеренками. Доберитесь до того ключика, поверните в какую пожелаете сторону, и евреи уговорят друг друга пойти куда угодно, в расстрельные рвы, душегубки. Феноменально глупый народ, выструганные злым шарманщиком буратины, которым внушили, что они Лиса Алиса и Кот Базилио во всемирно историческом масштабе. Последние полвека кувыркаются на Поле Чудес в Израиле. Смешно.
  * ...У евреев не хватает ума понять, что бессмысленно целоваться со своими убийцами. И пытаться с ними задружиться против русских, единственного восточноевропейского народа, не истреблявшего евреев. И если бы это была еврейская демагогия, так нет же, местечковые олухи искренне верят в явный бред. Не жильцы они на этом свете, не жильцы.
  * ...Если быть конспирологом, то евреев скоро накажут за глупость в особо крупных размерах. Государство Израиль, в силу специфики своей конституции, вполне может быть ответственно за деяния всех евреев, включая когда-либо живших. Пока таких исков не было, но это не означает что их не будет.
  * ..."К расследованию меня побудила сама Юлия Тимошенко, которая заявила, что у нее по отцовской линии все латыши до десятого колена, а по материнской линии только украинцы. Но, когда я начал искать данные о предках Юлии Владимировны, то отыскал документы, которые показывают ее вранье. Согласно проверенным мною данным, предки Юлии Тимошенко самостоятельно изменили фамилию на Григян, а настоящая родовая фамилия у нее Капительман. Деда Тимошенко по отцу звали Абрам Кельманович Капительман", - заявил бывший соратник главы украинского правительства Дмитрий Чобит.
  * ...обвинение в наноложестве...
  * ...Украинцы есть потомки ославяненных тюркских, монгольских, кавказских и валашских племён (черкесы, торки, берендеи). В этом их следует отличать от малороссов, потомков исконного русского населения. Отличаются русские (малороссы, великороссы, белороссы) от укротюрков расово, ментально и культурно.
  * ...Идея покупки израильского плацдарма Америкой состоит не только в нейтрализации пятой колонны внутри США, но и в доминировании на Ближнем Востоке посредством Израиля.
  * ...Блоги - это большая курилка. Если бы в блоге было что читать, это было бы издано в виде книги. Добавлю, что курилка - это еще не значит плохо. В курилке люди могут обсуждать неформально интересные вещи. Но сам жанр курилки - несерьезен. Почесали языком - разошлись.
  * ...Свидетели Иеговы в Троицу как таковую не верят, Христа не признают Богом. Да, у них есть маленький секрет, который они сразу не говорят, они считают Христа ангелом, первым творением Бога, а конкретно - архангелом Михаилом. Плюс у ребят есть прибамбасы вроде запрета переливания крови. И когда весь христианский мир празднует Воскресение (на чем и стоим) свидетели Иеговы отмечают "День смерти Иисуса Христа". В настоящий момент свидетели отказались от доктрины креста, они считают, что Христа распяли на столбе.
  * ...IMHO действия наших властей выглядят супер-профессиональными во всём, что касается макроэкономики, общего экономического курса, реакции на выступления масс, макро-регулирования оборонки, макро-регулирования макро-показателей экономики (одновременное снижение инфляции и ставок - это вообще высший пилотаж!) и во многих других вопросах, находящихся в ведении высшего руководства страны. Такое ощущение, что по ключевым вопросам наши власти консультируют реальные супер-специалисты мирового класса. Действия нашего ЦБ, скупавшего баксы по 24, продавшего по 30-33, скупившего обратно по 28 и продающего по 29.5 также достойны высшей оценки!
  * ...В суданской провинции Дарфур Китай получил право на разработку и добычу нефти (40% акций добывающей компании). Чтобы охранять нефтяные пути и удобнее транспортировать чёрное золото, Китай решил арендовать порты в Карачи и в Бирме (из Бирмы в Китай должен был быть проложен нефтепровод), а также военно-морские базы в Гвадаре (Пакистан) и Бирме для противостояния американскому флоту на о. Диего-Гарсия. Практически сразу бен-Ладен влез в Судан якобы строить дороги (его бизнес-партнёром была жена Ротшильда). Теперь Дарфур ведёт войну с Суданом за свою независимость, сразу впыхнул Пакистан и Белуджистан, начались столкновения в Бирме, появились сомалийские пираты, Йемен поссорился с Саудовской Аравией... Сомалийскими пиратами и йеменскими повстанцами американцы сдерживают развитие Китая и экспорт его товаров в Европу, пытаясь заменить китайские товары бразильскими. Так что, по моим наблюдениям, будущая экономическая битва развернётся между Китаем (Ротшильды и европейские династии и др.) с одной стороны и Бразилией (Польшей/Румынией) (Рокфеллеры, Морганы, Соросы) с другой стороны.
  * ...Но лафа кончилась именно в марте 1937 года: сдох Нельсон Рокфеллер и у Сталина оказались развязаны руки. Можете проверить, пресловутые "репрессии" начались немедленно, день в день посли смерти "товарища". И поизучайте на досуге, как изменился национальный состав НКВД за 1937-1938 гг.
  * ...Что в нем находят? Личность, конечно, интересная, но его собственноручно написанные мемуары - лютый пиздец.
  * ...Это была тонкая провокация.
  * ...Фанбои стругачей такие фанбои...
  * ...Консерватизм идёт не снизу, от народа, а сверху, от элитных групп, объединяющихся перед общей угрозой.
  * ...Как говорится, nothing personal, just business.
  * ...Территория сгоревшего ночного клуба "Хромая лошадь" в Перми равнялась 666 метрам. И владелец клуба ездил на автомобиле с таким же номером.
  * ...Вся Россия - "Хромая лошадь".
  * ...У меня никогда нет и не будет ничего личного к евреям. Карт-бланш. Оскорбить может только человек, которого уважаешь, а еврей в моём мире - распропагандированный клоун. Он может быть забавен, жесток, иногда его жалко. Но человек не понимает, где живёт, зачем, кому он говорит, и что. Карт-бланш. Гениальная шутка европейцев. Недееспособен. Общаться можно только тогда, когда человек перестаёт кривляться евреем и становится человеком. Это бывает, и в условиях информационного прорыва становится всё чаще.
  * ...Главная черта евреев - это хуцпа. Хуцпа - свойство эстраординарной наглости, нахальности, хамства, злости и нетерпимости по отношению к другим. В своём оригинальном виде это понятие используется евреями Восточной Европы и существует только в еврейском языке (идише). Пример хуцпы: парень, виновный в убийстве своих родителей, просит у судьи снисхождения на том основании, что он сирота. Еще пример невообразимой хуцпы - коментарий с интернет-форума. Израильтянина спрашивают, почему в палестино-израильском конфликте палестинские дети погибают в 22 раза чаще, чем еврейские? Он спокойно отвечает: "Мы своих детей прячем, а палестинцы ими прикрываются." (!)
  * ...Главные черты характера еврея - чувство собственного достоинства и всякое отсутствие робости и стеснительности. Для передачи этих качеств еврея существует даже специальный термин "хуцпа", не имеющий перевода на другие языки. Хуцпа - особый вид гордости, побуждающей к действию, несмотря на опасность оказаться неподготовленным, неспособным или недостаточно опытным. Для еврея хуцпа означает особую смелость, стремление бороться с непредсказуемой судьбой. Многие считают, что само существование государства Израиль есть акт хуцпы. Очень важно, что носитель хуцпы ведет себя так, будто его не заботит вероятность оказаться неправым. Практически это приводит к тому, что на протяжении длительного времени человек получает больше вознаграждений за свои действия, чем если бы он от них уклонялся, и не придает значения мелким неурядицам. Обладающий хуцпой человек легко пригласит на танец королеву бала, потребует повышения по службе и прибавки к заработной плате, будет стремиться к более высоким оценкам и более интересной работе, не боясь отказа или неудачи. Наиболее неприятная ситуация для еврея - оказаться уязвимым. Он гораздо спокойнее представителей других наций реагирует на незнакомцев, авторитетных лиц, на ситуации, когда к нему привлечено внимание или когда его оценивают, да и фактически на все ситуации общения, даже те, что связаны с какой-либо неопределенностью. Такая особенность израильтян обусловлена их культурой. На протяжении столетий евреи подвергались дискриминации, среди какой бы нации они ни оказались. Но, отвергаемые другими людьми, они укреплялись в вере в богоизбранность своего народа. Эта вера усиливала чувство собственного достоинства, которое не сломить ни насилием, ни отвержением. Страх перед преследованиями заставлял евреев замыкаться в кругу своих общин. Семья считалась центральным звеном жизни, а дети - смыслом существования. Положительное отношение к детям проявляется во многом: им разрешается вступать в разговоры взрослых, поощряется демонстрация их талантов перед родными и близкими, причем вознаграждение следует даже тогда, когда демонстрация не слишком эффектна. Дети справедливо рассчитывают на поддержку и одобрение со стороны тех, кто их любит, а критику склонны относить за счет недостатков самого критикующего. Открытость, целеустремленность и настойчивость всячески поощряются. Застенчивость и скромность у израильтян ассоциируются со слабостью, с неспособностью противостоять ударам судьбы, с пассивностью и духовным пораженчеством - как у тех евреев, которые не боролись за свою жизнь при нацизме. Вышеназванные особенности израильского образа жизни защищают евреев от социальной тревожности и чувства собственной неполноценности, столь часто испытываемых представителями других наций.
  * ...За своё господство и преобладание в мире евреи должны быть благодарны "Хуцпе" - национальной черте еврейского народа. При опросе в 1996 году на первое место среди отличительных черт израильтяне поставили именно это - "хуцпа".
  * ..."Хуцпа" (шуцпа) - это наглость, то есть бесцеремонность и невоспитанность. Ни в каком обществе, кроме уголовного, это не поощряется. Удивительно, что у евреев хуцпа рассматривается как положительное качество.
  * ...Хуцпа - это предельная наглость и нахальство, которой, как утверждают сами её обладатели, обладают только евреи.
  * ...Ещё один пример хуцпы. В 1917 году евреи произвели революцию в России и взяли в руки абсолютную власть, скрывшись под занавеской пролетарской революции и поставив впереди Сталина, как сейчас Путина. Истребив 100 миллионов человек в России, они к 60-м годам объявили именно себя пострадавшими, и на этом основании выпросили себе эмиграцию в Америку, где и живут теперь припеваючи на полном государственном пансионе. Этим людям характерно обвинять в своих преступлениях свои собственные жертвы. Это и есть хуцпа.
  * ...Ни в одной из десяти еврейских заповедей вы не найдёте заповеди - "Не ври". Это создаёт впечатление, что обман - это не грех. Особенно, если практикуется на неевреях. Наоборот, это рассматривается, как особая форма ума, в результате которой евреи стали так печально известны и ненавидимы всеми.
  * ...Агитаторы надрывно вещают, что Гайдар спас Россию. Подлейшее утверждение! Россию надо было спасть от Гайдара и ему подобных "реформаторов". Это очевидный факт, достаточно сравнить ход и результаты реформ в Восточной Европе и "спасаемой" Гайдаром РФ. Причем положение восточноевропейских стран объективно было более трудным и сложным, если не брать как объективный фактор самих гайдаровских "реформаторов". Стараниями спасительных гайдаров имеем в РФ убогую колониальную экономику и режим дикой чекистской деспотии. Если вам это всё нравится, то так честно и объявите.
  * ...Однако у нас в конце ХХ века госимущество, полученное от государства в пользование, начали для внушительности именовать "частная собственность", а это фатальная ошибка, идеологический гипноз. На самом деле используемые ныне частниками невыкупленные предприятия - это трастовая собственность: по владению она остается государственной, по распоряжению-использованию - частной. Иными словами, в результате приватизации государственная собственность не перестала быть казенной, а просто была передана частным лицам в доверительное управление.
  * ...В аду - аврал. Кипит работа, бедняг-чертей бросает в жар: заклинил наглухо ворота Егор Тимурович Гайдар. То изнутри его толкают, а то снаружи тычут в зад, шампунем, маслом поливают, ан - ни вперед и ни назад! Сам Сатана примчался в спешке, налег плечом - увы, никак... Кричит: - Да где же этот грешник отъел себе такой пердак?! Дежурный чёрт спешит с докладом: - Где-где - в России! Он один семь миллионов мором-гладом извел народу, Господин. Считай, он сам их всех и слопал, так и не диво, что широк... Кольнуть его трезубцем в жопу? А если лопнет? Не дай Бог!
  * ...О причинах смерти Гайдара заговорил Марк Розовский. "Я хочу задать вопрос: умер ли Егор Тимурович своей смертью, или он погиб благодаря населению? Неужели это убийство? И я отвечаю себе: да, это убийство. Он пал, оклеветанный толпой", - цитировал срывающимся голосом режиссер. "Это только кажется, что он умер своей смертью, - продолжил адвокат Генри Резник. - Он убит. Он разделил страшную судьбу всех реформаторов: их либо убивали сразу, как Александра II и Столыпина, либо обрекали на медленную смерть, как Гайдара".
  * ...И вы не смоете всей вашей гойской кровью Гайдара правильную кровь!..
  * ...Многие не знают, что бутылка с отпечатками пальцев не является свидетельством преступления, в то же время бутылка без отпечатков является прямым свидетельством того, что преступление имело место.
  * ...В общем, СССР приватизировали абсолютно по той же схеме, как и затем его предприятия. Сначала "неэффективный менеджер" "загоняет в долги", выводя всё бабло в "нужное место" и доводя предприятие (СССР) до стадии животного, а затем, за это же бабло, его и покупают. А "лихие 90-е" были вовсе не потому, что 90-е, а просто поляну зачищали от тех, кто "не в теме". Много было всяких "торговых мафиози" и прочих мелких фарцовщиков, которым по рогам и надавали, чтобы место знали. На разборки-то ОМОН ездил, а снайперов из ГБ привлекали... Вовка Путин это всё и докончил, окончательно завертикалив, в смысле, замкнув круг. Теперь можно сказать, что "переход" состоялся.
  * ...На Гайдара навесили "крах экономики". Но он ничего не сломал, при нём экономика СССР была как новенькая. Он поломал заведомо недееспособную систему военного распределения, неэффективную и ненужную в условиях мирного времени. Социализм был построен в Германии в 1915 году, но марксисты как-то не заметили, что это было сделано в условиях империалистической войны и преследовало узко утилитарные цели. Люди увидели, как устроен морг и стали всех больных укладывать на столы в белых тапочках и саванах. Гайдар это поломал. Его даже нельзя упрекнуть в резкости, а как иначе сломать? Реформировать систему было нельзя, она была перпендикулярна реальности.
  * ...Тут спрашивали, чем занимался Гайдар в последние годы? Гайдар - это один из руководителей национального масонства. Думаю, на эту должность его назначили и по анкетным данным. Роль Аркадия Гайдара во время гражданской войны преувеличивают. Какой из него вояка видно по Великой Отечественной. Пошёл на фронт и убили первым выстрелом. Гайдар - зачинатель огромной "детской литературы". Надо смотреть его связи со скаутским движением в СССР. То же касается Тимура Гайдара. За журналистику контр-адмирала не дают. За стукачество - тоже. Это заслуги особые. Человек на флоте занимался чем-то ценным. В Югославии.
  * ...Если посмотреть на страну 1985 и 2009 года, то да, провернули дело. Но ей-ей, если бы дело провернул Чёрный Капитан, заранее так и решивший: "Россию на части, русских - в подпол, чучмекам - миллиарды, клоунов - в чиновники, строим пирамиды из идиотов", - то всё было бы много лучше. Такого Капитана пытаются лепить из Гайдара, но это курам на смех. Перестройку делали повара, официанты, лекторы общества "Знание". Даже финансовые пирамиды строились так: "Товарищи, давайте соберём деньги". Деньги собрали, собравший тупо смотрел на гору банкнот. Постепенно (постепенно!) у него в голове рождалась мысль: "А знаете, а, пожалуй, я эти деньги вам отдавать не буду." Управляли люди другие и управляли мастерски. Но опосредованно. У официантов и лекторов с ними не было договоров. У "Злодея" договор бы был. А договор - это очень много. Иногда - всё. Даже "безоговорочная капитуляция" - это договор. Бывает много хуже.
  * ...Гайдар же сам говорил, что он - камикадзе. Потому в жертву и принесли его "соратники" по геноциду. Кстати, странно, что еще дожил до такого возраста - разве ж могут камикадзе так долго жить?
  * ...Гайдар - винтик? А Чубайс - шпунтик?
  * ...Советская система прекрасно устояла бы при условии сохранения разумной централизации и 20-процентном повышении цен.
  * ...Хорват Юрий Крижанич, 17 в.: "Люди даже низшего сословия подбивают соболями целые шапки и целые шубы, а что можно выдумать нелепее того, что даже простолюдины и крестьянки носят рубахи, шитые золотом и жемчугом? Шапки, однорядки и воротники украшают нашивками, шариками, завязками, шнурами из жемчуга, золота и шелка... Следовало бы запретить простым людям употреблять шелк, золотую пряжу и дорогие алые ткани, чтобы боярское сословие отличалось от простых людей. Ибо никуда не гоже, чтобы ничтожный писец ходил в одинаковом платье со знатным боярином... Такого безобразия нет нигде в Европе. Наигоршие черные люди носят шелковые платья. Их жен не отличить от первейших боярынь."
  * ..."Россия как государство русских имеет мало перспектив в XXI веке", - считает сопредседатель "Союза правых сил" Егор Гайдар.
  * ...У "реформаторов" были проблемы с кадрами. Большинство из них Россию и русских ненавидят и боятся. Ненависть, как и любовь, очень трудно скрыть. Яркие эмоции мешают делать дело. А Гайдар к русским относился индифферентно - он нас вообще за людей не считал. Так, биомасса какая-то. Поэтому, спокойно причмокивая, уничтожал и Союз (он же присутствовал в Беловежской пуще), и экономику, и социальные механизмы. Без эмоций - наука, мол, требует.
  * ...Механизм известен: берут займ у того же государства - знакомого чинодрала, покупают бесплатно коллективную собственность за 1/10 цены, возвращают с откатом займ кому надо...
  * ...Есть, конечно, волшебное слово "кризис" (раньше было волшебное слово "разруха"), но им пользуются неумеренно. Образно говоря, если матрас с этими клопами попытаются выкинуть, клопы принесут его обратно. Стабильность!
  * ..."Гайдар поломал заведомо недееспособную систему военного распределения"... Ключевое слово - поломал. После войны "система военного распределения" существовала уже 45 лет; учитывая, что "экономика СССР была как новенькая", эта система могла просуществовать ещё довольно долгое время. Ломать-то зачем??? Сидел себе водолаз на глубине в км, работал, кислорода ещё прилично было. Вдруг его за трос выдёргивают на поверхность (где все нормальные люди живут)! Кровь закипает, он в отключку. Как-то откачивают. Приходит в себя - а ему за "откачку" счёт предъявили, имущество в оплату забрали, жену в притон продали. Но теперь ведь наш инвалид на солнышке, верно? А что не успел адаптироваться... а как ещё с такой-то глубины бедолагу было вытащить? Претензии к Гайдару именно в том, что дал команду за трос дёргать. Если сознавал последствия - претензия ясна. Если не знал последствий, то, как интеллигентный человек, не должен был в это ввязываться! Опыты ставят вначале на мышах, а уж потом - на людях.
  * ...Джефри Сакс особенно отличился - разработал политику "шоковой терапии" и был главным советником Гайдара. А потом заявил: "Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями... И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей." То есть он, Сакс, советовал хорошее, а "злостный" Гайдар всё испохабил, причем умышленно.
  * ...Одной из жён Голикова была некая Рахиль Лазаревна Соломянская, как-то плавно ставшая Лией. Или Рувой. Или Ралей. Как и положено цыганам, Рахиль-Лия-Рува-Раля жизнь вела праздничную. Например, ее в 1938 году посадили как жену врага народа, а в 1940 вернули на своё место. Мол, звиняйте, тетечка, ошибка вышла. Мужа, впрочем, расстреляли. Работал в газете "За пищевую индустрию". Звали его тоже празднично, с огоньком: "Израиль Михайлович Разин". Следующим мужем был "Самсон Вольфович Глязер". Тоже неплохо. Катался на коньках, вместе с женой писал книжки типа "Олимпиада во дворе, где живут весёлые чижи". Пинали таких чижей утята ластами. Кроме коньков с супругом Рахиль-Лия-Рува-Раля и такую книжку написала: "Иван Мордехаевич Болотников". В серии "школьная историческая библиотека". Про то, как трудящиеся с царизмом боролись. А в 60-х Рахиль-Лия-Рува-Раля для советских ребят написала сценарий мультика по сказке Киплинга "Рики-Тики-Тави". Пойдём дальше. От Голикова-Нижнего и Рики-Тики-Тави родился сын Тамерлан, то бишь Тимур. Это про него "Тимур и его команда".
  * ...Спору нет, сказочник Бажов, или точнее Бажев, русский. Матушку правда Августой Стефановной звали. Ну так на это вера особая имеется. Может ли русский быть большевиком? На кой ляд там урод косорожий... Вот, правильно. Угадали. Ежели из сектантов австрийского согласия, то во вредители примут. Полезен. Опять же на настоящих русских похож. Можно показывать указкой. Говорите, что в РСДРП одни евреи, поляки, латыши и чучмеки. Никак нет. Вот же Евлампий Харитонович Сыроежкин. И борода, и нос картошкой, и глазки голубенькие. А то, что в панёву одет особую, так это он член Галактического Братства Чгругмажогла Кумберлендского. Истинно русский человек. Бажов описывает свою встречу со Свердловым в 1905 году: "Меня Якову Михайловичу отрекомендовали тогда так: "Очень своеобразный чудак, который рассчитывает, что рабочему классу помогут старообрядческие толстосумы".
  * ...В 1956 году в семье советского лорда рождается солнечный Егорка. Нормальный мальчик. С папой и мамой. Без галактических сект, ритуальных обрезаний, полосовки бритвами, без сказов слесарей-алкоголиков о проклятом царизме. Никакого Сталина уже нет. Есть шестидесятничество, есть нормальное невоенное детство, школа, университет. Даже Запад, который любящий папка на своей горбушке показывает: смотри сынок, как люди живут. Ну, не замок, не родовое поместье с картинами предков. Но городская квартира с фотографиями есть... А на фотографиях перемигиваются, крючат рожи, играют в чехарду андеграудные черти. Егорка бросается к жене, хочет начать новую жизнь. Нормальную, без карнавализма. А у жены свой альбом. Она дочь одного из Стругацких. Руматы, Вуматы, прогрессоры-людены, трудно быть лебедем, улитка на склоне. У Стругацких собакоголовая улитка-папа, пляшущая на сковородке тарантеллу: "революционер Натан Соломонович Стругацкий".
  * ...История болезни талантливого азиата Натана Стругацкого такая: В феврале-ноябре 1917 года сотрудник Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, затем завотдела народного образования Псковского губревкома, комиссар продотряда, инструктор политотдела 2-й Конной армии на Южном фронте, военный комиссар кавалерийской бригады и заместитель начальника политотдела 5-й дивизии Северо-Кавказского военного округа, главный редактор газеты "Трудовой Аджаристан" в Батуме, заместитель заведующего отделом печати Ленинградского обкома ВКП(б), заведующий методической частью музейно-экскурсионного сектора отдела народного образования (ОНО), научный сотрудник Государственного Русского музея, начальник политотдела зерновых совхозов "Гигант" и "Зеленовский" в Сталинградской области; начальник краевого управления искусств в Сталинграде, главный библиотекарь отдела эстампов в Ленинградской Публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, автор книги-каталога советского плаката за период Гражданской войны. По-моему, это сумасшедший. Что-то крутится цыган, а хочется подойти и сказать: - Слушай, дядя. А шёл бы ты отдохнуть. Европейцы без тебя справятся. Ты попляши в другом месте, или просто сосни чутка. Устали от тебя. Можешь, как предки - тряпки по дворам собирать.
  * ...Причём у всех карнавалистов по несколько браков, дети часто приемные. Биографии самые причудливые. Например, от одной из жён у Егора Тимуровича рождается дочурка, которая потом с отчимом уезжает в Боливию, живёт в красавице Кочабамбе. Затем, окрепнув, приезжает в РФ заниматься политикой. В стиле "Я маленькая девочка, Я в школу не хожу. Дайте мне копеечку, Я попку покажу." Карнавализм, постмодернизм. Которого, подчёркиваю, в самом Гайдаре нет. Просто его собрали из лоскутков разрушенного мира. И подвиг его, его жизненная задача - это не стоять на капитанском мостике и чертить маршрут по линейке под ледяным ветром, а попытаться из перепаянного себя собрать обычного человека. Обывателя.
  * ...Чужеродно выглядят рассуждения о Гайдаре-капитане, который на ледяном студеном ветру что-то пишет. Дартаньян какой-то среди пидарасов. Которые его со всех сторон окружают, которые его родили. И он, главное, тоже рожает их же. Аномалия просто.
  * ...Умер Егор - предатель и вор.
  * ...Да Гайдара просто на другое место работы перевели, всплывёт где-нибудь в Боливии с биографией исконного боливийца, какой-нибудь Гайтаро Айгароно, будет экономику подымать.
  * ...Господи, опять этот сленг валютной проститутки 70-х (совок-говносовок-совковое и т.д.).
  * ...Повторю (в очередной раз) простой тезис: для эффективного функционирования частного предприятия в капиталистической экономике нужен квалифицированный капиталист. Если такового нет, приватизация понижает, а не повышает эффективность.
  * ...Одно из произведений, с коих началась великая культура европейского Возрождения - "Божественная комедия" Данте. Там Данте в подробностях описал, как кого из упырей того времени стоит в аду помучить. Может, возрождение России тоже стоит начать, так сказать, традиционно - с тёплых пожеланий в адрес когорты известных замечательных людей? Как их обустроить там, где тьма и скрежет зубовный.
  * ...Потеряли мы Иди Амина, человека, гурмана, вождя.
  * ...Прям-таки десионизация какая-то на страну навалилась...
  * ...Путин и Медведко - шизофреники. Одновременно веруют в Сталина и Гайдара.
  * ...А замените имя Гайдара на Сталина и будет то же самое:" Страна была в дерьме, но пришел ОН и вытащил страну. Провел индустриализацию (либерализацию, вакцинацию, приватизацию, экспроприацию) - нужное подчеркнуть. Правда, пришлось истребить много людишек, но они cами виноваты, не понимали своего счастья индустриализации (либерализации, вакцинации и т.д) - нужное подчеркнуть. Дикий русский народ, унтерменш. Мавроди на этом фоне кажется вполне приличным человеком. А главное - силой никого не тянул, ему, в отличие от Гайдара, люди отдавали деньги добровольно.
  * ...ЕМНИП. Если мне не изменяет память...
  * ...Государство для людей, или люди для государства? Если государство для людей, то оно должно выполнять защитные функции. За это люди готовы отстегивать государству часть средств (в виде налогов). Если люди для государства, то это вредная, опасная паразитирующая структура. Которую необходимо уничтожить. И заменить чем-то другим. Егор Гайдар придерживался второй точки зрения. Люди для государства.
  * ...Егор Гайдар был образованным человеком недалекого ума. Говоря по-простому, ученый дурак. Подтверждающий факт - называл себя агностиком. О чем это говорит? Прежде всего об уровне его логических способностей. Умел применять чужие логические схемы и построения, но не был способен родить что-то свое. И этот человек решил поиграть в стратегию. Не на компьютере, а в реале. Поиграл. Власть дали идиоту... 10 лет экономика в полной жопе, и столько же - на восстановление... Страна на двух костылях устояла: нефтяной трубе и газовой трубе. Без них пришел бы полярный зверек, страдающий ожирением. Почему так вышло? И не могло ли быть по-другому? С Егором Гайдаром по-другому быть не могло. Какая стояла задача? Есть одна схема экономики (социалистическая). Надо перейти к другой схеме экономики (капиталистической). Надо придумать схему плавного перехода. Но - см. выше. Придумать своей головой Гайдар не может. Он может использовать только готовые схемы. А готовых для России нет... И он выбирает простейший путь. Разрушить до основания одну экономику. И на пустом месте построить другую. (Такие схемы есть.) Что и было проделано. Кто виноват в этом? Разумеется, те, кто допустил недоумка до власти. Они преследовали свои (различные) цели - и добились своего. И, разумеется, сам Егор Гайдар. Недоумок, который решил, что способен играть в стратегию с экономикой целого государства. Который искренне считал, что люди для государства - фишки, расходный материал. Который взял на себя ответственность за содеянное. (Взял - так отвечай.) Плевок на могилу.
  * ...Прилавки? Все границы пооткрывали, вот "челноки" и понатаскали на эти прилавки водку "Абсолют" со сникерсами. Много ли ума надо было...
  * ...Именно интеллигенция оказалась в "третьем-четвертом классе", именно ее отсекли решетками и обрекли на маргинализацию (в лучшем случае), т.е. уничтожили ее значительную часть если не физически, то сословно. А кто же спас страну от полного разгрома? Ее спасли "совки", в том числе и "совковая" интеллигенция. Они тупо продолжали ходить на работу, не получая зарплаты месяцами и годами. Несмотря на плотоядное чмоканье всяких гайдаров.
  * ...Имеет ли право Егор Тимурович Соломянский носить фамилию Гайдар? Бабушка Егора Тимуровича Гайдара - Рахиль Лазаревна Соломянская вышла замуж за писателя Аркадия Голикова (писавшего под псевдонимом Гайдар), уже имея сына Тимура от неизвестного (нам) мужчины. Аркадий Голиков усыновил Тимура, но вместе прожили они недолго, так как страдающий психическим расстройством и тяжелой формой алкоголизма Голиков по ночам в невменяемом состоянии гонялся с шашкой по квартире за Рахилью Лазаревной, устраивая регулярные семейные еврейские погромы. По этой причине Рахиль Лазаревна вскоре бросила знаменитого мужа-писателя-погромщика Аркадия Гайдара-Голикова и уехала со своим сыном из Москвы в далёкий Архангельск. Больше они никогда не виделись. Правда, когда Соломянскую в 1938 году арестовали, то Аркадий Голиков добился её освобождения, будучи авторитетным детским писателем (хотя и жестоким маньяком - вот такой парадокс). Прошли годы. Аркадий Голиков погиб на войне при неясных обстоятельствах. К этому времени подрос и закончивший Нахимовское училище Тимур, которому нужно было получать паспорт. Умный еврейский мальчик понял, что с никому не известной фамилией Соломянский карьеры не сделаешь, поэтому в качестве собственной он выбрал не фамилию матери, с которой жил всё время, не фамилию родного отца, даже не фамилию своего отчима, а его... литературный псевдоним! Вот такое удивительное нахальство... Хитрость удалась, и сын Рахили Лазаревны Соломянской в итоге стал контр-адмиралом, ни дня не командуя ни одним кораблём: вся его тяжёлая военно-морская служба проходила в редакции газеты "Красная звезда". Так же он стал и членом Союза Советских Писателей, не написав ни единого художественного произведения. Его сын Егор (естественно, тоже Гайдар!) уже с рождения принадлежал к высшей партийной номенклатуре, честно трудился в редакциях газеты "Правда" и журнала "Коммунист", на страницах которых гневно клеймил пороки рыночной капиталистической экономики. На закате власти КПСС Егор Тимурович Соломянский-Голиков-Гайдар резко сменил ориентацию и стал яростным апологетом всех заклеймённых им же пороков. При этом в личной жизни он оставался убеждённым патриотом своего народа, вступив в брак с дочерью знаменитого еврейского писателя-фантаста Аркадия Стругацкого - Марией. Плодом этого счастливого брака является основательница молодёжного "оранжевого" движения "Мы" Маша Гайдар. Эх, знал бы Аркадий Голиков - чем закончится его недолгий роман с Рахилью Лазаревной Соломянской...
  * ...Отчего у мышки хвостик? Я не знаю, я - агностик.
  * ...Может, кокаин какой-то несвежий в Москве? Вон и Турчинский тоже... Того...
  * ...Невероятно украсило похороны Гайдара присутствие Лугового. Бывший личный охранник Гайдара, которого Гайдар старательно отмазывал после убийства Литвиненко, уронил полониевую слезу на труп хозяина.
  * ...Вот что рассказал Егор Гайдар в эксклюзивном интервью Леониду Парфенову ("Русский Newsweek") о своем отравлении 24 ноября 2006 года в Дублине: Л.П. Вас не настораживает совпадение, что Андрей Луговой, один из последних россиян, встречавшихся с Литвиненко, ваш бывший охранник? - Е.Г. Не настораживает.
  * ...Последние несколько лет общество систематически напоминает мне, что если у меня нет психолога, то со мной что-то не так. Поговорить со мной обо мне за мои же деньги жаждет армия психотерапевтов. Наверняка это одна из самых популярных профессий, тем более в кризис.
  * ...Слышал, что всю эту публику на профессиональном КГБэшном жаргоне называли "еврепидами". Очень точно.
  * ...гамбургероиды...
  * ...Имя Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично - ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.
  * ...Он любил подчеркивать, что родился "в один день с Шекспиром и через сто лет после Пушкина", упоминая имена-символы двух великих литератур, которым сам равно принадлежит. В русскую он вошел как Владимир Сирин, литературное существование которого прекратилось так же через сто лет после Пушкина, в 1937, когда начал публиковаться его последний роман "Дар". В Америке он прославился как Vladimir Nabokov, пишущий на английском и даже внешне сильно отличающийся от Сирина (об этом говорят его современники и фотографии).
  * ...Набоков, писатель-кентавр...
  * ...Его Вера.
  * ...Юмор уже в первых книгах был присущ Набокову, о связи его с Гоголем несколько раз писалось, но после "Лолиты" сомнений не может быть, что (тихою сапою, незаметно для самого Набокова) Достоевский заразил его самой субстанцией своего комизма и что такие строчки Достоевского, как история сооружения водосточной трубы в городе Карлсруэ или рассуждение о красоте русского женского лица ("несколько на блин сводится и возбуждает в мужьях печальный индифферентизм, который столь способствует развитию женского вопроса"), звучат из того же источника, что и юмор "Лолиты".
  * ...В "Исповеди Николая Ставрогина", мы поставлены перед лицом наиболее "набоковского" героя из всех героев Достоевского в том смысле, как позволительно героев "Крейцеровой сонаты" определить как наиболее "Достоевских" героев Толстого. Достоевский пишет: "Я тихо сел подле нее (Матреши) на полу... Она вздрогнула... Я взял ее руку и тихо поцеловал... Она смотрела на меня до ужаса неподвижными глазами, а губы стали дергаться, чтобы заплакать, но все-таки не закричала. Я опять поцеловал ее руку и взял ее к себе на колени... Я что-то все шептал ей, как пьяный. Наконец, вдруг случилась такая странность, которую я никогда не забуду и которая привела меня в удивление: девочка обхватила меня за шею руками и начала вдруг ужасно целовать сама... Когда все кончилось, она была смущена." И эту же самую ответность девочки, только в более обнаженном виде, мы встречаем в ранее написанном "Преступлении и наказании": "Ему вдруг показалось, что длинные черные ресницы ее как будто вздрагивают и мигают, как бы приподнимаются и из-под них выглядывает лукавый, острый, какой-то недетский подмигивающий глазок... Что-то нахальное, вызывающее светится в этом совсем не детском лице... Вот уже совсем не таясь открываются оба глаза, они обводят его огненным и бесстыдным взглядом, они зовут его..." Ту же ответность, хотя и менее простодушно, встретил и Гумберт Гумберт в Лолите.
  * ...И через все это пущена как бы стрела ассоциаций, которая мчит нас до цели - до самого Эдгара По и его ребенка-жены. Привкус эпиграфа мы ощущаем все время, он присутствует в книге, и в ней присутствует сотворенный им миф. Это растворение эпиграфа - один из трех главных приемов Набокова, которые были открыты и использованы им. До сих пор мы знали два рода эпиграфов: прямой (к "Анне Карениной") и под углом (к "Пиковой даме"). Теперь у нас есть третий - растворенный в тексте эпиграф.
  * ...Второй прием Набокова тоже требует названия. Это образы-гурии. Все писатели хранят в своих кладовых малые и большие образы, символы, метафоры и многое другое, чему названия можно найти в учебниках теории литературы. Самый известный пример Пушкин: один раз, два раза, три раза пользовался он своими реминисценциями, наконец, пародировал их, и они умирали. Но Набоков берет в свои книги уже использованное им словно в первый раз, мы узнаем этот знакомый образ, ему двадцать, а может быть, и тридцать лет, но мы рады встретиться с ним опять, как будто впервые, он не только не потерял свою свежесть, он свежее прежнего, он знаком нам и одновременно волнует нас новизной. Значителен он или совсем мал, он носит на себе ту же благодать. Нет причины, чтобы эти образы-гурии лишились жизни и прелести, превратились в пыль и исчезли, они сохраняют свою первозданную силу, будто появляясь в первый раз. Среди них есть основные, важные, идущие во всеоружии своей яркости и звучности, своего поэтического и драматического смысла, и есть другие, которые стараются тихонько пробежать мимо, едва задев наше внимание. Мы ловим их и заново любуемся ими, не потускневшими на свету, не помятыми вихрем, который несет их из книги в книгу; они невинны, как в первый день творения, и даже малые значительны в повествовании. Вот некоторые из них: миф страшной силы детских впечатлений, обид, желаний, играющих роль позже, в определенный момент; влечение пожилого человека к подростку; миф выдуманного языка никогда не бывшей народности, упавшего в книгу из несуществующего словаря; образ бабочки с замысловатым названием, порхающей здесь и там на протяжении трех десятков лет все с той же нетронутой пыльцой на крыльях; символ шахматной игры как путь в математический мир, пересекающий мир вещный; образ первого лица или героя, возникающего в конце (или имени, раскрытого в финале); таинственный (для непосвященных) спелый фрукт, имеющий важный смысл в развертывании сюжета, замененный в "Зловещем изгибе" фонарем; образ райского блаженства меры, точности и благородства - игра в теннис; подземный ход по принципу "Туда далеко, обратно близко", мучительное проползание ночных мыслей, в инфернальный путь которых захвачен читатель, превращенный на это время в ползущее, безногое и безрукое существо. И более мелкие: женские зубы, испачканные губной помадой; сильные и прыщавые молодые люди - враги автора на границе начинающегося кошмара; разговоры героев с читателем, а иногда (как в "Лолите") и с наборщиком. И многие другие, идущие из романа в роман и частью дошедшие до последней книги, показанные нам с разных точек своей трех- и четырехмерности.
  * ...Третий прием - рифмо-ритмический, он связан с мифом о том, что каждый человек может быть поэтом. В "Лолите" Гумберт Гумберт дает читать свою поэму двойнику-сопернику, прежде чем убить его. Он писал стихи и прежде, но то было в минуту волшебства и безумства, теперь же перед нами комическая поэма о преступлении и страдании, которую невозможно читать без смеха, зная уже, как все должно кончиться для каждого из действующих лиц. Но ощущение такое, словно обезумевший маятник летает над нашей головой от комического к трагическому, от Аристофана к Софоклу и обратно, нас бросают то в лед, то в кипяток, вверх и вниз, пока все наконец не прерывается сценой убийства в этом странном доме, где люди еле двигаются в тяжелом дурмане, хозяева и гости будто не прикрепленные ни к чему - сквозные омертвевшие ненужности.
  * ...Вспоминается другая книга, которая состоит исключительно из ребусов, - "Бдение у гроба Финнегана" Джойса. Но Джойс занят коллективным опытом всего человечества за пять тысяч лет: читая его, приходит на ум и "Одиссея", и "Чистилище", и Периодическая система Менделеева, и "Дева Радужных Ворот" Соловьева; он отрицает ассоциации идей и идет от одного словесного каламбура к другому. Набоков же не интересуется коллективным опытом, для него цепь ассоциаций всех возможных родов есть основа творчества, как и память, и он не ставит перед собой контрапунктных задач. И в то время, как Джойс на каждой странице своего романа вплетает китайский и санскритский языки в общую систему индоевропейских языков, Набоков говорит: "Я оставил мой родной язык, мой вольный, богатый и бесконечно послушный русский язык для... английского, лишенного всей этой аппаратуры - зеркала, полного загадок, заднего фона из черного бархата, всех подразумеваемых ассоциаций и традиций, - аппаратуры, которой туземный фокусник с развевающимися фрачными фалдами умеет волшебно пользоваться, переступая пределы унаследованного им сокровища так, как ему вздумается". Но несмотря на эту разницу, у обоих авторов под текстом, за текстом, между текстом и над текстом больше, чем в тексте самом. Оба ушли от старой поэтики, для обоих реалистическая основа искусства расшатана (отчасти, конечно, ими же самими), разложилась, и из этого тлена возникла другая (с их помощью, конечно). "Такие, как мы с тобой, старят мир", - сказал однажды влюбленный герой своей подруге, и Джойс и Набоков - оба старят мир. Но не пора ли миру и в самом деле выйти из пеленок?
  * ...И тогда, может быть, понятнее станет тот культ настоящего, о котором еще Герцен говорил в первой главе "С того берега". Он не был услышан в должную меру, как не был услышан и Белый, тоже - в стихах и прозе - мятущийся между мерой и судорогой и тоже, как и Набоков, каждой строкой своей свидетельствующий о цельном и свободном эстетическом замысле своих вещей, об их динамике, когда акт творчества несется сам и несет нас своей силой. Мы присутствуем при тайне, которая для нас становится явной: вот создается слово, вот символ, вот мысль, которая еще никогда не была выражена, и мы убеждаемся, что материал обладает своей истиной, когда он сливается с замыслом.
  * ...Из этих высказываний ничего нельзя вынести, кроме того, что книга шумит, беспокоит, что ее читают, что ее любят и не любят. Споров о том, что это роман, нет, хотя в свое время, лет двадцать тому назад, Сартр утверждал, что Набоков пишет антироманы, т.е., как и многие его современники писатели Запада, изнутри разрушает сам свои книги; романы Жида, Набокова, Вога, по мнению Сартра, хотя и продолжают бытийствовать как творческий комплекс, в то же время разлагают сами себя, и по сравнению с ними романы Толстого и Мередита - то же, что картины Рубенса и Рембрандта по сравнению с абстрактной живописью. По мысли Сартра, роман в прежнем смысле - уже не единственная возможность, но есть новая - роман как бы рассуждающий, как бы сам размышляющий о своем собственном существовании.
  * ...Сартр читает на бегу и, очевидно, не имеет времени как следует разобраться в том, что читает, однако здесь будет уместно упомянуть, что из одной фразы набоковского "Соглядатая" вышла целая пьеса Сартра, одна из его капитальных вещей...
  * ...Не лишним, мне кажется, будет сказать и о том, что мысль о призрачности и нелепости мира, о которой говорится в том же набоковском "Соглядатае" ("Человек, решившийся на самоистребление, далек от житейских дел, и засесть, скажем, писать завещание было бы столь же нелепым, как принять в такую минуту средство против выпадения волос, ибо вместе с человеком истребляется и весь мир, в пыль рассыпается предсмертное письмо и с ним все почтальоны, и как дым исчезает доходный дом, завещанный несуществующему потомству"), эта мысль была впоследствии выражена на 300 страницах Жюльеном Грином, а из другого абзаца той же повести вышла целая серия книг, о которой писать сейчас было бы слишком длинно. Вот этот абзац (или, вернее, часть абзаца): "Не сдобровать отдельному индивидууму, с его двумя бедными "у", безнадежно аукующимися в чащобе экономических причин. К счастью, закона никакого нет, - зубная боль проигрывает битву, дождливый денек отменяет намеченный мятеж, - всё зыбко, всё от случая, и напрасно старался тот расхлябанный и брюзгливый буржуа в клетчатых штанах времен Виктории, написавший темный труд "Капитал" - плод бессонницы и мигрени".
  * ...Все это малые примеры того, как богат и щедр Набоков и сколько может дать его ткань (напоминающая плотностью сине-коричневые обюссоны Громэра) тому, кто захочет ее разглядеть. Тогда он увидит и путь развития характеров, и все приемы, и неслучайность и связность интонаций, и ему станет ясно многое из того, по чему он скользнул при первом чтении. Он увидит тогда, что Гумберт Гумберт был заложен уже и в Смурове, и в Лужине, и в Германе; что образ Долли, быть может, бессознательно развился из запавшего в память автора одного детского образа ("вороватого бесенка с огненными глазками, с прелестной улыбкой, хотя часто и злой, с удивительными губками и зубками, тоненького, стройненького, с зачинавшейся мыслью в горячем выражении лица"). Он также найдет генезис той раздвоенности, которая есть в "Лолите", на которой был построен незаконченный отрывок "Solus Rex" (1939), где перекрещивались два плана в строгом геометрическом бытии - план несуществующего королевства и план душной пыльной квартиры, полной мебели и родственников. И голос и мимика Гумберта Гумберта уведут читателя не только к шуточкам и анекдотам "Отчаяния", но и куда-то гораздо дальше, прямо в мифологическую русскую хламиду - гоголевскую "Шинель", из которой, как видно, не все еще вышло, чему выйти положено, и которая по-прежнему хранит сюрпризы, так что когда Тургенев и Толстой будут забыты (несправедливо, конечно), сукно, выбранное Петровичем, все еще будет цело.
  * ...Да, та же торжественность мысленных оборотов, та же смесь мелодрамы и пафоса, те же эффекты контрастов, невозмутимого спокойствия и истерических ноток, ужаса и смешка. Та же подпочва жалости, сострадания и наслаждения от сострадания. Кто-то носился по Петербургу, как Гумберт Гумберт - по Америке, и все это в странном, зыбком, но для нас бессмертном мире, где земля кружится в сообществе других планет и все похожи на зверей из зоологического сада. И если стон Акакия Акакиевича мог заставить содрогнуться небеса, то зубовный скрежет Гумберта Гумберта может наполнить преисподнюю.
  * ...Разговор зашел о "Севастопольских рассказах". Набоков сказал, что он никогда их не читал. Бунин в приступе ярости потерял дар речи, слезы горести встали в глазах Алданова. Ходасевич засмеялся и сказал, что он этому не верит. Но я поверила и верю сейчас, что Набоков читает только то, что ему необходимо.
  * ...Набоков заявил, что никогда не читал "Севастопольских рассказов" и потому никакого мнения о них не имеет. Увы, сказал он, никогда не пришлось заглянуть в эти "грехи молодости". Алданов с трудом скрыл свое возмущение, Бунин, в минуты бешенства зеленевший, пробормотал сквозь зубы матерное ругательство. Ходасевич засмеялся скептически, зная, что в русских гимназиях чтение "Севастопольских рассказов" было обязательным. Что касается меня, то я получила урок на будущее: оказывается, не все надо в жизни читать, не обо всем иметь мнение, можно не стыдиться чего-либо не знать и не все непременно уважать.
  * ...Набоков был в то время тонок, высок и прям, с узкими руками, длинными пальцами, носил аккуратные галстуки; походка его была легкой, и в голосе звучало петербургское грассирование, такое знакомое мне с детства: в семье тверской бабушки половина людей грассировала. Мережковский картавил, Толстой в свое время картавил. И бывший царский министр, Коковцев, доживающий свой век в Париже (ум. в 1942 году), когда произносит звук "р", как бы полощет горло, говоря "покойный государь император".
  * ...Перед входом в метро Арс-э-Метье, в самом здании русской газеты, мы сидели вдвоем на террасе кафе, разговаривали, смеялись. Один из последних дней "террасного сидения" - деревья темнеют, листва коричневеет, дождь, ветер, осень; вечерние огни зажигаются в ранних сумерках оживленного парижского перекрестка. Радио орет в переполненном кафе, люди спешат мимо нас по улице.
  * ...Они вспоминали, что он "всегда писал стихи", был "многообещающим ребенком", так что неудивительно, что теперь он пишет и печатает книги, талантливые, но не всегда понятные каждому (странный русский критический критерий!).
  * ...Я постепенно привыкла к манере Набокова (не приобретенной в США, но бывшей всегда) не узнавать знакомых, обращаться, после многих лет знакомства, к Ивану Иванычу как к Ивану Петровичу, называть Нину Николаевну - Ниной Александровной, книгу стихов "На западе" публично назвать "На заднице", смывать с лица земли презрением когда-то милого ему человека, насмехаться над расположенным к нему человеком печатно (как в рецензии на "Пещеру" Алданова), взять все, что можно, у знаменитого автора и потом сказать, что он никогда не читал его. Я все это знаю теперь, но я говорю не о нем, я говорю о его книгах. Я стою "на пыльном перекрестке" и смотрю "на его царский поезд" с благодарностью и с сознанием, что мое поколение (а значит, и я сама) будет жить в нем, не пропало, не растворилось между Биянкурским кладбищем, Шанхаем, Нью-Йорком, Прагой; мы все, всей нашей тяжестью, удачники (если таковые есть) и неудачники (целая дюжина), висим на нем. Жив Набоков, значит жива и я! (Нина Берберова)
  * ...В последний раз я видела его в Париже в начале 1940 года, когда он жил в неуютной, временной квартире (в Пасси), куда я пришла его проведать: у него был грипп, впрочем, он уже вставал. Пустая квартира, то есть почти без всякой мебели. Он лежал бледный, худой в кровати, и мы посидели сначала в его спальне. Но вдруг он встал и повел меня в детскую, к сыну, которому тогда было лет 6. На полу лежали игрушки, и ребенок необыкновенной красоты и изящества ползал среди них. Набоков взял огромную боксерскую перчатку и дал ее мальчику, сказав, чтобы он мне показал свое искусство, и мальчик, надев перчатку, начал изо всей своей детской силы бить Набокова по лицу. Я видела, что Набокову было больно, но он улыбался и терпел. Это была тренировка - его и мальчика. С чувством облегчения я вышла из комнаты, когда это кончилось.
  * ...В "Машеньке" и в "Возвращении Чорба" даны первые опыты Сирина в прозе и его стихи. И по этим опытам мы сразу же видим, что автор "Защиты Лужина", заинтриговавший нас мнимой случайностью своей мнимой духовной жизни, - ничуть не сложен, напротив, чрезвычайно "простая и целостная натура". Этот знакомый нам от века тип способного, хлесткого пошляка-журналиста, "владеющего пером" на страх и удивление обывателю, которого он презирает и которого он есть плоть от плоти, "закручивает" сюжет с "женщиной", выворачивает тему, "как перчатку", сыплет дешевыми афоризмами и бесконечно доволен. Довольны и мы. То инстинктивное отталкивание, которое смутно внушал нам Сирин, несмотря на свои кажущиеся достоинства, - определено и подтверждено. В кинематографе показывают иногда самозванца-графа, втирающегося в высшее общество. На нем безукоризненный фрак, манеры его "верх благородства", его вымышленное генеалогическое древо восходит к крестоносцам... Однако все-таки он самозванец, кухаркин сын, черная кость, смерд. Не всегда, кстати, такие самозванцы непременно разоблачаются, иные так и остаются "графами" на всю жизнь. Не знаю, что будет с Сириным. Критика наша убога, публика невзыскательна, да и "не тем интересуется". А у Сирина большой напор, большие имитаторские способности, большая, должно быть, самоуверенность... При этих условиях не такой уж труд стать в эмигрантской литературе чем угодно, хоть "классиком". Впрочем, это уже вне моей темы, ибо вне литературы, в ее подлинном, "не базарном" смысле. (Георгий Иванов)
  * ..."Машенька" и рассказы Сирина - пошлость не без виртуозности. "Покатилась падучая звезда с неожиданностью сердечного перебоя", "Счастье и тишина, а ночью рыжий пожар, рассыпанный на подушке", и т.п. Стихи просто пошлы.
  * ...В 1929 году в ответ на опубликование оскорбительной рецензии Г. Иванова на "Защиту Лужина" Набоков намеревался вызвать обидчика на дуэль (кстати, поводом для дуэли Набокова-старшего так же была клеветническая публикация). К счастью, уговоры друзей убедили писателя в недуэлеспособности Иванова. Дуэль сына тоже не состоялась.
  * ...Герои романа напрасно думают, будто Лужин переутомлен миром шахматным. Нет, он не вынес мира реального.
  * ...Художник обречен пребыванию в двух мирах: в мире реальном и в мире искусства, им самим созидаемом. Подлинный мастер всегда находится на той принадлежащей обоим мирам линии, где их плоскости пересекаются. Отрыв от реальности, целостное погружение в мир искусства, где нет полета, но есть лишь бесконечное падение, - есть безумие. Оно грозит честному дилетанту, но не грозит мастеру, обладающему даром находить и уже никогда не терять линию пересечения. Гений есть мера, гармония, вечное равновесие. Лужин не гений. Он, однако ж, и не бездарность. Он не более как талант. При первых шагах этого достаточно: в качестве вундеркинда он безответственно, но безгрешно имитирует гения, как ребенок имитирует взрослого. Но дальше путь для него закрыт, катастрофа неминуема.
  * ...Всякий истинный художник, писатель, поэт, в широком смысле слова, конечно, есть выродок, существо, самою природой выделенное из среды нормальных людей. Чем разительнее несходство его с окружающими, тем оно тягостней, и нередко бывает, что в повседневной жизни свое уродство, свой гений поэт старается скрыть. Так, Пушкин его прикрывал маскою игрока, плащом дуэлянта, патрицианской тогой аристократа, мещанским сюртуком литературного дельца. Обратно: бездарность всегда старается выставить наружу свою мнимую необыкновенность, как симулянт-попрошайка выставляет наружу поддельные свои язвы.
  * ...Есть у Сирина повесть, всецело построенная на игре самочинных приемов, "Приглашение на казнь" есть не что иное, как цепь арабесок, узоров, образов, подчиненных не идейному, а лишь стилистическому единству (что, впрочем, и составляет одну из "идей" произведения). В "Приглашении на казнь" нет реальной жизни, как нет и реальных персонажей, за исключением Цинцинната. Все прочее - только игра декораторов-эльфов, игра приемов и образов, заполняющих творческое сознание или, лучше сказать, творческий бред Цинцинната. С окончанием их игры повесть обрывается. Цинциннат не казнен и не не-казнен, потому что на протяжении всей повести мы видим его в воображаемом мире, где никакие реальные события невозможны. В заключительных строках двухмерный, намалеванный мир Цинцинната рушился, и по упавшим декорациям "Цинциннат пошел, - говорит Сирин, - среди пыли, и падших вещей, и трепетавших полотен, направляясь в ту сторону, где, судя по голосам, стояли существа, подобные ему". Тут, конечно, представлено возвращение художника из творчества в действительность. Если угодно, в эту минуту казнь совершается, но не там и не в том смысле, как ее ждали герой и читатель: с возвращением в мир "существ, подобных ему" пресекается бытие Цинцинната-художника.
  * ...Рассказ его "Истребление тиранов" мог бы оказаться вставной главой в "Приглашение на казнь". Это вариант на ту же тему, с теми же, пожалуй, прорывами в какую-то более страшную, более темную сущность. Блестящий и странный рассказ! К тирану, Набоковым изображенному, едва ли кто-нибудь почувствует хоть какую-нибудь симпатию. Но и то вызывающе-индивидуалистическое, демонстративно-аристократическое, тот безмятежно-заносчивый душок, которым рассказ проникнут, смущает и коробит. Если именно это, только это тиранству должно быть противопоставлено, стоит ли вести борьбу? Много ли это лучше, нежели то, над чем Набоков так талантливо издевается? Если действительно предстоит борьба, если она уже происходит в мире, не окажется ли игра проиграна из-за отсутствия смысла в ней, из-за невозможности вдохновения в борьбе при такой ставке на будто бы справедливой, праведной, взывающей к общечеловеческому сочувствию стороне? Вопрос остается без ответа.
  * ...Несомненно, однако, что эмиграция связана с убылью деятельности, с убылью сознания и чувства, будто в мире каждому человеку есть дело и есть место, несомненно, что эмиграция, так сказать, "ущербна" по самой природе своей и, значит, может художника, особенно чуткого, выбить не то что из колеи, а как бы и из самой жизни... Выбить куда? Если бы мы знали куда, то не было бы и "ущербности", которой, кстати, и не ощущают люди, увлеченные вопросами насущно-практическими: сегодня одно заседание, завтра другое, сегодня доклад, завтра контр-доклад, и так далее... Для художника, в особенности художника набоковского склада, ответ другой: в "никуда". И не то чтобы он об этом именно и писал, нет, - но он в том состоянии пишет, в котором кажется, что ничего ниоткуда не вышло и никуда не идет. У него все связи оборваны. Он играет в жизнь, а не живет в том, что пишет. Он не проверяет слухом жизненной правдивости своих писаний потому, что жизненной правдивости для него нет: все, что о ней сказано, - для него пустяки, притворство, все это выдумано тупыми бездарностями, вроде Чернышевского, на которого с таким капризным легкомыслием обрушился он в "Даре"! Это, между прочим, удивительная и как будто глубоко нерусская набоковская черта: беззаботность в отношении "простоты и правды" в толстовском смысле этой формулы или во всяком другом, щегольство, скольжение, отсутствие пауз и внутренних толчков, резиново-бесшумная стремительность стиля, холощенно-холодный, детски дерзкий привкус, ребячески-самоуверенный и невозмутимый оттенок его писаний.
  * ...Стихи Пастернака густо словесны и то и дело доходят до подлинного буйства слов, образов, звуков, метафор, будто толпящихся и подгоняющих друг друга. В этом буйстве поэту некогда в образы свои вглядываться - куда там! - что и приводит к тому, что если в некоторых стихах нарушить ритм и прочесть их как прозу, ахинея получится невероятная. В стихотворении, посвященном Анне Ахматовой, например, сообщается, что поэтесса "испуг оглядки приколола к рифме столбом из соли", - и чудовищную цитату эту я привожу почти что наудачу, их можно было бы сделать тысячи.
  * ...Трагедия Кречмара ("Камера обскура") в том, что это уже пародия на трагедию, носящая все специфические признаки синематографической драмы. Вот этого-то Кречмар не понимает - и не что иное, как именно это непонимание, и символизировано слепотой, поражающей Кречмара. Первоначальный "налет гнусности", занесенный Магдою в квартиру Кречмара, - ничто в сравнении с той издевательской гнусностью, в которую превращается вся его жизнь, когда она становится стилизована под синематограф.
  * ...Нападки критиков не были страшны Набокову, они лишь придавали остроту жизни. Гораздо страшнее было то, что он не знал, для кого пишет. "Кто знает мои книги? Сто, полтораста от силы двести интеллигентных изгнанников, из которых, опять же, девяносто процентов не понимают их", - это цитата из "Дара".
  * ...Если рассматривать последний русский роман "Дар" Набокова как своеобразное литературное кредо писателя (а по его признанию, "героиня романа не Зина, а русская литература"), то лучшая иллюстрация такого отношения - цитата из 4-й главы: "мерой для степени чутья, ума и даровитости русского критика служит его отношение к Пушкину."
  * ...Вновь яркой иллюстрацией может послужить образ из романа "Дар": "Говорят, - писал Сухощоков, - что человек, которому отрубили по бедро ногу, долго ощущает ее, шевеля несуществующими пальцами и напрягая несуществующие мышцы. Так и Россия еще долго будет ощущать живое присутствие Пушкина."
  * ...И, может, потому впервые возникают размышления о том, насколько кровава и, в сущности, бессмысленна дуэль. Благородный противник может выстрелить в воздух, и при ответном благородстве конфликт будет исчерпан, обида удовлетворена. Ведь смысл дуэли не в том, чтобы отомстить, убить, а в том, чтобы снять оскорбление. Но, если один из участников - "хам и дурак", личность фактически недуэлеспособная, то исход дуэли трагичен. Это еще одна дуэльная традиция русской литературы: в поединке гибнет достойнейший. Продолжая ее в "Подлинной жизни Себастьяна Найта", Набоков задумывается над тем, нужна ли дуэль вообще? Но тем она и страшна, что уклонение от поединка позорно и для порядочного человека невозможно. Ведь Пушкин в тридцать семь лет вовсе не был бретером и совсем не стремился к смерти, как это утверждают некоторые псевдоисследователи. Но за 1836 год он трижды бывал в ситуациях, грозивших разрешиться дуэлью. И бросил же он вызов Дантесу, прекрасно понимая, что в теории дуэль - это нелепый средневековый пережиток.
  * ...Для сравнения - у Пушкина в "Истории Пугачева": "Пугачев бежал по берегу Волги. Тут он встретил астронома Ловица и спросил, что он за человек. Услышав, что Ловиц наблюдал течение светил небесных, он велел его повесить поближе к звездам."
  * ...С точки зрения читателя интертекстуальность - это установка на (1) более углубленное понимание текста или (2) разрешение непонимания текста (текстовых аномалий) за счет установления многомерных связей с другими текстами.
  * ...Набоков, "Ада". Он безнравственный старик, грязный старик; роман, по большей части, мастурбация; доставляющие физическое наслаждение мечтания старого человека о юных девушках; все окутано осенней дымкой в духе Ватто; очень красиво, он вызывает из области воспоминаний сцены, мгновения, настроения, давно минувшие часы почти так же искусно, как Пруст. Его слабая сторона - та, где он ближе к Джойсу, хотя, мне кажется, она нужна ему больше, чем большинству писателей. Я хочу сказать, что сентиментальные, слабые места как-то очень гладко, легко переходят у него в замечательные прустовские сцены. Думаю, неорганизованность огромной эрудиции, проистекающая от усиленного чтения и странных увлечений, никогда не даст ему подняться на вершину Парнаса; но и без того есть нечто неприятное в отбрасываемой им тени - нарциссизм, онанистическое обожание его, Набокова. Почти как у Жене, но без искренности того.
  * ...Сирин презирает весь мир и, вероятно, потихоньку бегает к девочкам. За три марки и с хлыстом.
  * ...Роман Набокова - это погоня за вечной молодостью, а она, молодость, - Лолита убегает с другими. И старится. Душераздирающа сцена свидания Гумберта с семнадцатилетней беременной Лолитой. Старой Лолитой! Для плоских натур, конечно, очевиден только один план книги: история влечения 37-летнего мужчины к 12-летней девочке. На самом деле история получилась куда более грустная: погоня за вечной молодостью обречена на неудачу, отвращение к женщине вечно и потому личная жизнь всегда неудачна. Неудача, крах Гумберта - это крах всех мужчин.
  * ..."Я не знаменит, знаменита Лолита. Я лишь сомнительный писатель с труднопроизносимым именем." - иронизировал Набоков.
  * ...Сын Набокова Дмитрий, рост метр девяносто шесть. Гонки и оперное пение. Гремучая смесь.
  * ...Кино - это девяносто процентов ожидания, даже если ты играешь главную роль. И только десять - съемки.
  * ...А теперь могу упомянуть, что оперная карьера мне позволяла заниматься и кое-чем другим, что считал важным для человечества. Дело в том, что я выполнял некоторые деликатные поручения по заданию американского правительства. Я не буду вдаваться в детали. Я когда-нибудь расскажу вам об этом подробнее. Отчасти это нашло отражение в моем романе, который я писал лежа, обгоревший в больнице. (Дмитрий Набоков, интервью журналу "Огонек")
  * ...Иногда я беспокоюсь, что нынешний интерес к мультикультурализму стирает языковую специфику, и порождаются какие-то новые гибриды. Но необходимо сперва постичь различия, прежде чем вы обратитесь к синтезу. И Набоков как раз играет со своими языками и смыслами творя такой гибрид, как Амероссия, как он его называет в романе "Ада."
  * ...Если так подумать, что уцелело из русского рассеяния 20-го века и стало по большому счету, то есть по гамбургскому счету, неотъемлемой частью западной культуры? Я бы сказал, что это музыка Игоря Стравинского, хореография Сергея Дягилева, Жоржа Баланчина, картины Марка Шагала, на мой вкус - структурализм Романа Якобсона, а из литературы, по-моему, проза Владимира Набокова и поэзия Иосифа Бродского.
  * ...Первый, кто написал о Набокове биографическую книгу, Эндрью Филд, был из Австралии. Он был знаком с самим писателем, но это личное знакомство его, вероятно, и подкосило: ему стало не хватать тех сведений, которые Набоков ему сообщал. Филд начал выспрашивать набоковских родственников и знакомых, и интерпретировал услышанное по-своему. Первая книга Филда была корректной, но вторая! Но третья! Филд, например, узнав, что домашнее имя набоковской матери - Лёля (так часто зовут Елен), сделал вывод: ага, вот откуда взялось имя Лолита. И так далее в том же духе. Семья порвала с австралийским ученым и отлучила его от дома.
  * ...Я думаю, что писатели - это самые лучшие читатели. Они меньше падки на моду, нежели ученые. Так что если писатели считают, что Набоков находится в центре канона, то так и будет. И по тому, как о нем говорят, Набоков в центре канона пребудет еще очень долго.
  * ...Я не уверен, что многие писатели образуют самостоятельную дисциплину. Вероятно, лишь Гомер, Данте, Шекспир и Пушкин заслуживают эту честь, пожалуй, Гёте тоже. Не уверен, что Набоков добирается до этого уровня. Но он, безусловно, неисчерпаем. Он долго будет кормить учёных и критиков, и влияние его как творческой личности будет продолжаться и продолжаться.
  * ...Я, например, уверена, что "Лолита" - это пародия на современный перевод "Евгения Онегина", - как если бы "Онегин" был перемещён в Соединенные Штаты 1950-х годов. Тут всё в деталях и не лежит на поверхности, но как раз множество спрятанных отсылок в "Лолите" перекликаются со спрятанными отсылками в "Евгении Онегине". Идеального читателя больше не существует, как вообще ничего больше нет идеального, однако вы разберетесь в романе "Ада" тем лучше, чем совершенней вы владеете французским.
  * ...Из этого акта отречения следует, однако, что на протяжении 20 лет эмиграции Набоков мыслил русский язык своим единственным достоянием, единственным источником жизни, а потерять его значило для него тогда то же, что жилы отворить.
  * ...Вижу нашу деревенскую классную, бирюзовые розы обоев, угол изразцовой печки, отворенное окно: оно отражается вместе с частью наружной водосточной трубы в овальном зеркале над канапе, где сидит дядя Вася, чуть ли не рыдая над растрепанной розовой книжкой. Ощущение предельной беззаботности, благоденствия, густого летнего тепла затопляет память и образует такую сверкающую действительность, что по сравнению с нею паркерово перо в моей руке, и самая рука с глянцем на уже веснушчатой коже, кажутся мне довольно аляповатым обманом. Зеркало насыщено июльским днем. Лиственная тень играет по белой с голубыми мельницами печке. Влетевший шмель, как шар на резинке, ударяется во все лепные углы потолка и удачно отскакивает обратно в окно. Все так, как должно быть, ничто никогда не изменится, никто никогда не умрет.
  * ...Писем много, письма очень интересные: письма обычные, отзывы, есть интересные предложения. Скажем, переписка Набокова с Хичкоком о совместной работе довольно любопытна, или с Михаилом Чеховым о постановке "Дон Кихота".
  * ...Наташа лежала навзничь, раскинув локти, и смотрела, как озаренные вершины сосен тихо ходят в бледно-бирюзовой вышине. Она вглядывалась в это небо, и тогда кружились, мерцали, сыпались ей в глаза светлые точки. А по временам что-то перелетало с сосны на сосну - золотая судорога? Рядом, у скрещенных ног ее, сидел барон Вольф, в просторном своем сером костюме и, нагнув бритую голову, все подкидывал сухую шишку.
  * ...С другой стороны, как и в любой другой науке, мы же включенные наблюдатели. Теперь нам уже сказали, что это почерк Набокова, поправки его, подпись "В. Сирин". Значит, не отделаться теперь уже от этого предположения.
  * ...Тут-то пришла "Лолита", а за нею продюсер Гаррис и режиссер Кубрик, материализовавшись из пророческого сна молодого Набокова, в котором ему явился покойный чудак-дядя Василий Иванович Рукавишников, пообещав вернуться в обличье двух клоунов, "Гарри и Кувыркина", и возместить свое наследство, утраченное любимым племянником в 1917 году.
  * ...Кажется, это единственный эпизод в книге, когда мы видим Веру в слезах. После смерти Набокова она только один раз проявила отчаяние, - сказав сыну: "Давай наймем аэроплан и разобьемся". Оба умели летать.
  * ...Ранний рассказ "Драка" (1925 г.) завершается металитературной метафорой: "А может быть, дело не в страданиях и радостях человеческих, а в игре теней и света на живом теле, в гармонии мелочей, собранных вот сегодня, вот сейчас единственным и неповторимым образом." Это вариант столь частого у Набокова мотива "узора", "паттерна", "головоломки", где смысл не предзадан, а образуется самим сочетанием, сцеплением элементов. Моделью служит язык живописи, элементы которого - мазки и штрихи, образующие различные сочетания света и тени, из которых, в свою очередь, возникают образы.
  * ...В отличие от чисто металитературной прозы (metafiction), где время рассказывания важнее времени рассказа (Стерн, многие тексты постмодернизма), у Набокова обычно линейное, развивающееся во времени повествование (иллюзия "реальной" истории), а хронологические отклонения и перестановки (анахронии) мотивируются событиями этой истории (сны, воспоминания и т.д. как причина "заходов" в прошлое или будущее). Однако определенные, первоначально кажущиеся второстепенными рекуррентные детали постепенно образуют новую повествовательную линию: находясь сначала в вертикальном измерении текста, она выходит в горизонтальное, охватывает основное повествование новой сетью смыслов, подрывает иллюзию его "реальности" или "последовательности" и образует неожиданный поворот ("разгадку"). Такое построение обычно в детективной прозе и романе тайн, но у Набокова оно имеет металитературное значение.
  * ...Художник всегда маска.
  * ...Холодный, туманный город начали сотрясать предрассветные гулы и громыханья.
  * ...Вообще говоря, если речь идет о женщине с артистической известностью, то в транслитерации ее русской фамильи следует прилежным образом сохранять женское окончание (например, -ая вместо мужеского -ий или -ой). В прочих же случаях (т.е. если женщина не актриса или танцовщица и т.п.) по-английски было принято сохранять окончание мужеского рода, по фамильи отца или мужа, на чем Набоков всегда настаивал в переводах: Anna Pavlova, но Anna Karenin. В противном случае несведущий в русских родовых окончаниях читатель вынужден заключить, что отца Татьяны звали - "мистер Ларина", мужа Бетси - "князь Тверская" и т.д.
  * ...Уже самое название книги - The Original of Laura - ставит перед русским переводчиком почти неодолимое препятствие. Конечно, верхоглядный перевод был бы наивен: определенный артикль имеет и сообщает существительному имени смысл, отдаленно соответствующий русскому указательному местоимению, и во всех напрашивающихся вариантах, например "Подлинник Лауры" (как часто писали в журналах), этот важный оттенок пропадает. Предложенная в свое время Дмитрием Набоковым формула эта, благодаря добавленному притяжательному местоимению отчасти восполняет потерю - правда, за счет некоторого смещения акцента. С другой стороны, записанный текст не позволяет с уверенностью сказать, что собственно значит это заглавие, кто или что разумеется под оригиналом: та ли, с которой образована Лаура (т.е. Флора), тот ли роман, внутри которого помещается другой, под названием "Моя Лаура", или нечто третье, чего мы не знаем и никогда, вероятно, не узнаем. Но главная препона в другом. "Flora" и "Laura" в произношении разнятся только начальным, по-английски очень нешумным "ф", в прочем же совершенно созвучны. "Лаура" выдвигается из Флоры как подзорная труба, как Лара из Клары или Элла из Бэллы. Назвать слепок героини книги Лаурой значит оборвать тесную, рифмованную связь между именами (а есть еще и Кора, служанка Флоры).
  * ...По-английски "Laura" произносится как "Лора" и таким образом полностью рифмуется с "Флорой".
  * ...Lector значит "читатель" на латыни, но по-английски значит "чтец", т.е. "причетник, церковный дьячок".
  * ...Он видел ее лировидную спину, ее бедра промеж его рук. Как жабы или черепахи, они не видели лица друг друга.
  * ...Ты отвернулась, но убежать не могла, окруженная тесно стоящими колоннами лунного света, и я поднял подол твоего платья - чего никогда в прошлом не делал - и гладил, мял, легонько пощипывал твои бледные выпуклые ягодицы, а ты стояла совершенно неподвижно, словно обдумывая новые возможности власти и сласти и внутреннего убранства комнат. Когда твой сдержанный экстаз достиг высшей точки, я просунул сзади горстью сложенную руку меж твоих уступчивых лядвий и осязал вспотевшие складки удлиненной мошонки и затем, еще дальше, поникший короткий фалл. Будучи специалистом в области сновидений, хочу прибавить, что мы тут имеем дело не с своеполыми фантазиями, а с превосходным примером крайнего случая гинандрии. Юная Аврора Ли (в семнадцать лет ее зарубил топором и расчленил очкасто-бородатый полоумный любовник) и старый Вайльд, наполовину импотент, на миг слились в одно существо. Но совершенно независимо от всего этого, в более мерзком и лакомом смысле, ее задок, гладкий, облитый лунным светом, - реплика прелестей ее близнеца брата (с которыми довольно грубо обошлись в последнюю мою ночь в нашем лицее) - оказался вправленным в медальон каждого из последующих дней.
  * ...Впрочем же, в промежутках этих незначительных телодвижений он сидел совершенно недвижно, как погруженный в созерцание истукан. Флора часто при том присутствовала: валялась в шезлонге, время от времени передвигая его в поисках тени еще более густой, чем та, что осеняла ее мужа, как бы описывая круги около него и постепенно окаймляя его стул брошенными наземь журналами. Потребность выставлять напоказ как можно больше голого тела (в границах, дозволенных модой) сочеталась в ее на удивление малоумной голове с диким страхом осквернить матовую свою кожу малейшим прикосновением загара.
  * ..."Лаура и её оригинал" прочно входит в обывательский миф о Набокове, в этот компот из Лолиты в солнцезащитных очках сердечками, бабочек, сачков, "холодности", "высокомерия", "космополитизма" и прочих надоевших набоковских символов. Если роман будет опубликован, одним мифом станет меньше, воздух станет чище.
  * ...Сообщалось также, что у последнего романа Набокова "The Original of Laura" было и другое рабочее название - "Dying is fun" ("Умирать весело").
  * ...Зинаида Шаховская "В поисках Набокова".
  * ...Это не литературоведческая работа, никакой системы в моей книге искать не надо. Утешаюсь шутливым замечанием одного американского писателя: "Методология - последнее прибежище непродуктивного ума".
  * ...По-французски Набоков говорил хорошо, хотя и небезупречно, доклады были подправляемы французами.
  * ...В 1936 году Набоков выражает опасение, что его следующий роман, заглавие которого удлинилось на одну букву и стало не "Да", а "Дар", огорчит меня, так как первоначальное утверждение превратилось "в нечто цветущее, даже приапическое".
  * ...Набокову противна вся советская беллетристика, включая, конечно, А. Толстого и Л. Леонова.
  * ...Чувствительность жены к своему происхождению перешла понемногу и на Набокова. Молодой Набоков стал вдвойне чувствительным к зловредности антисемитизма. Раз в Европе он ударил кого-то за lapsus linguae, впоследствии он более тонко протестовал в своих американских произведениях. Набоковская ненависть к Эзре Паунду основывалась на фашистских и антисемитских мнениях этого поэта.
  * ...Заведовал этой виллой как будто какой-то генерал, и, прежде чем туда отправиться, Набоков, всегда помня о самолюбии своей жены, написал ему, предупреждая, что жена его еврейка и что он хочет быть уверенным, что никаким оскорблениям она там не подвергнется. Генерал ответил отменно мило, что он человек воспитанный, как и те, кто гостит в его вилле, и что ничего неприятного произойти не может, он за это отвечает. Набоковы поехали туда, и там вскоре их навестил кто-то из парижских литераторов и начал рассказывать столичные новости, но едва он произнес "Жид написал новую книгу", как генерал, близко находящийся и, конечно, об Андре Жиде никогда не слыхавший, побагровев от негодованья, набросился на гостя: "Я не позволю, милостивый государь, здесь браниться!.."
  * ...С Верой Евсеевной Набоковой были у нас отношения хорошие, но без той теплоты, а главное той простоты, которые существовали между Набоковым и нами. Мне казалось, что Вера Евсеевна с ее твердым и повелительным характером свой узкосемейный круг - жена, муж, сын - считала самодовлеющим, замкнутым миром и единственным для Набокова, писателя, необходимым. Другие допускались в него по необходимости и под ее контролем. Участие ее в творчестве Набокова уже тогда было неоспоримо, и я думаю, во всей истории русской литературы не найдется ему примера. Неизмеримо скромнее была роль, скажем, С.А. Толстой или А. Достоевской. Недаром, случай редчайший, в переизданиях своих книг Набоков, постфактум, приписал своей жене посвящения, которых не было в первых изданиях.
  * ...В следующий мой приезд в Париж я, как всегда, зашла к ним, и Вера Евсеевна Набокова встретила меня больше чем сумрачно - Набокова не было - и сразу же начала меня обвинять в антисемитизме. В книге я рассказывала, прямо и просто, все, чему была одиннадцатилетней свидетельницей за годы революции и гражданской войны. Среди других драматических воспоминаний было и такое. Во время нашего перехода из Советской России на Украину последним обыском на самой границе руководила женщина-комиссар - еврейка - кожаная куртка - револьвер в кобуре. Забыть ее мне было трудно, не потому, что под ее присмотром солдаты обыскивали нас, как и прочих беженцев, весьма грубо, не потому, что, ехавшие под чужой фамилией, мы боялись быть задержанными так близко от спасительной черты, но потому, что в нашем товарном вагоне, переполненном и грязном, ехали два несчастных кадетика, два брата, одному было лет 12, другому лет 14. Они были изнеможены, видимо, не имели ни копейки, и пассажиры украдкой им подбрасывали еду. Мальчики были настолько растеряны и неопытны, что не догадались одеться в любое тряпье, только бы снять опасную кадетскую форму, - да и документов у них не оказалось. Мы и наши спутники прошли благополучно, но мальчики были задержаны комиссаром и по ее приказу отведены за станцию. Пока мы грузились на подводы, ожидающие беженцев уже на украинской стороне, - раздался залп - малые белогвардейцы были расстреляны. Я указала Вере Евсеевне, что в моей книге существуют русские убийцы и предатели и что я считаю, что было бы малодушием с моей стороны свидетельствовать о виденном с оглядкой - на кого бы то ни было. Но, по-видимому, Вера Евсеевна принадлежит к тем людям, которые историков, раскрывающих псевдонимы Троцкого и Стеклова или приводящих фамилии убийц царской семьи или "строителей" Беломорского канала, считают антисемитами. Перейдя от частного к общему, Вера Евсеевна обрушилась на весь русский народ, на "рабскую его натуру" и все прочее, что об этом народе часто говорится. Тут я ей заметила, что в книге моей я говорю всегда о какой-нибудь личности, о каком-нибудь случае - не обобщая, она же обвиняет огульно целый народ, что и есть, конечно, настоящий расизм.
  * ...Обвинение Веры Евсеевны Набоковой в антисемитизме я нашла скорее комичным, но высказанное ею презрение к русскому народу меня не обрадовало нисколько и обеспокоило. Набоков был русским писателем и в те годы только таким себя и считал. На чем могла зародиться ненависть Веры Евсеевны к России? Ее семья никак не принадлежала (как и семья моего друга Марка Слонима) к бедным местечковым евреям, которым жилось на Украине или в Бессарабии неуютно, а иногда и небезопасно. Слонимы - петербуржцы, получили прекрасное образование и в той либеральной среде, в которой они вращались, вряд ли подвергались оскорблениям. Отец Веры Евсеевны был управляющим делами очень состоятельной женщины, М.П. Родзянко. Марк Львович Слоним, находящийся в родстве с семьей Веры Евсеевны, говорил мне, что они не общаются с ним, потому что его семья стала православной. Причина, возможная, религиозной нетерпимости Веры Евсеевны для меня не была ясна. Насколько я знаю, Вера Евсеевна не исполняла предписаний своей религии и, если бы им подчинялась, не вышла бы замуж за нееврея. В эмиграции, опять-таки в той среде, в которой вращались Набоковы, антисемитские настроения вряд ли существовали. А за то, что происходило в Германии, Россия ответственна никак не была.
  * ...От Б.К. Зайцева слыхала, как они вместе с Марком Алдановым объезжали богатых евреев, собирая Набоковым деньги на дорогу в США.
  * ...Все же он прислал нам с милым автографом "Bend Sinister". Эта книга мне, впрочем, не понравилась. Я нашла в ней мало набоковской иронии и слишком много личной, не переработанной, ненависти к тоталитаризму.
  * ...Набоков вошел, и длинной вереницей, толкая друг друга, гости двинулись к нему. Годы ни его, ни меня, конечно, не украсили, но меня поразила, пока я медленно к нему приближалась, какая-то внутренняя - не только физическая - в нем перемена. Набоков обрюзг, в горечи складки у рта было выражение не так надменности, как брезгливости, было и некое омертвление живого, подвижного, в моей памяти, лица. Настал и мой черед, и я, вдвойне тронутая радостью встречи и чем-то, вопреки логике, похожим на жалость, собиралась его обнять и поздравить - но, когда он увидел меня, что-то в Набокове закрылось. Еле-еле пожимая мою руку, нарочно не узнавая меня, он сказал мне: "Bonjour, Madame". Я всякое могла ожидать, но это - это не было похоже на Набокова. Скажи он мне: "Ну, милая моя, и глупости же ты обо мне написала", или "а статья твоя идиотская", я сочла бы это даже нормальным при существующих в прошлом наших отношениях, но такая удивительная выходка человека, которого я помнила воспитанным, показывала в нем что-то для меня новое - и неприемлемое. Не мог же он думать, что я рассчитываю на какую-то там благодарность. Я отошла, позвала моего мужа, еще не успевшего дойти до Набокова, и мы ушли, чтобы никогда больше не встретиться.
  * ...Повидав телепередачу "Апострофы" с Набоковым, один французский критик заметил: "Мы увидали Сальватора Дали, переодетого швейцарским нотариусом!" Более учтиво (правда, эта статья была помещена сразу после смерти писателя) Жерар Гильо в "Фигаро" так вспоминает эту телепередачу: "Перед нами предстал оледеневший человек, маскирующий свое беспокойство, скрывающий сердце под гордыней, а гордыню за "неприсутствием". Человек горящего холода и зачинатель дела, в котором сочетаются расчетливость и необъятность..." С горечью пишу об этом и с болью, желая понять, найти причину и оправдание той игре, которая закончилась победой Валентинова над бедным Лужиным. Пародия дошла до предела, и сам писатель стал пародией самого себя.
  * ...На Набокове заканчивается русский Серебряный Век.
  * ...В "Даре" - 1937 - о будущей Лолите думает самый пошлый персонаж этого романа, отчим Зины Мерц - Щеголев. Зайдя в комнату своего молодого жильца, сидящего перед исписанными листами бумаги, он поведал ему, что, будь у него время, он бы "такой роман накатал!" Как и всем подобным ему людям, сюжет казался Щеголеву особенно удачным, потому что был взят из жизни. А сюжет, его соблазняющий, был таков: человек, уже пожилой, но "в соку", знакомится с вдовой, у нее дочка "совсем еще девочка - знаете, когда ничего не оформилось". Вот девочка эта и побудила вдовца жениться на ее матери, и с тех пор отчим испытывает "соблазн, вечную пыточку, зуд, безумную надежду"... Сам же Годунов-Чердынцев в письме к матери пишет, с какой бы радостью он покинул "тяжкую, как головная боль, страну", где "роман о кровосмешенье... считается венцом литературы". Как могло случиться, что идея пошляка Щеголева была осуществлена Набоковым? Или то, что в "ненавистной" стране отвращало Годунова-Чердынцева, стало приемлемым для писателя в "Аде"? Тут и может быть подтверждение моей догадки, что и секретарю Найта, и Щеголеву, и Герману, и другим несимпатичным персонажам передает Набоков кое-что свое, интимное, а не только героям "положительным", как Годунову-Чердынцеву или Найту.
  * ...Из реальностей детства писателя интересна тема дуэли. Петербургские старожилы говорили мне, что отец Набокова действительно стрелялся с кем-то, сказавшим, что, женившись на Рукавишниковой, он женился на деньгах.
  * ...С такой экономией средств - ничего не объясняя, ничего не подчеркивая, - в рассказе "Облако, озеро, башня" Набоков больше сказал об угнетении, чем в дидактическом "Bend Sinister".
  * ...Мненья американских и английских критиков резко расходятся. Кто из них хвалит "Аду" со страстью, иногда и с подобострастьем, кто бранит без страсти, но не без насмешливости. Мне показалось, что это самая скучная из набоковских книг, в ней нет набоковской легкости, она какая-то вымученная. Подобно знаменитому зданью, сооруженному своими руками во французской провинции Изера отставным почтальоном Шеваль на рубеже XX века. Громоздкое, барочное, хоть и современное, нагромождение камней (впрочем, теперь оно охраняемо государством не столько как чудо искусства, сколько из-за его странности), это воплощение фантазмов покойного почтальона.
  * ...Кажется, кто-то уже отмечал все увеличивающееся женоненавистничество Набокова. Молчаливая Клэр Себастьяна Найта, как и "Красавица" рассказа, так названного, умрет в родах. Они останутся тенями, уступят место карикатурам: Лида Германа глупа, Марфинька, жена Цинцинната, - пародия, как и его мать. Лолита, потеряв соблазнительность нимфетки, потеряет и свое очарование, Анета "Арлекинов" - идиотка, Лиза "Пнина" - карикатура, наконец, в "Прозрачных предметах" Хюг Персон в полусне душит свою жену... Остается Ада? Но Ада половина Вана, составная часть его, не просто двойник или просто близнец, они сиамские близнецы - одно существо, две половинки одного существа, дополняющие друг друга.
  * ...Дар Лужина был слишком необычен, чтобы очарование его могло распространиться на Лужину... У нее к нему была жалость, как к слепому котенку, потерявшейся собаке, ребенку, играющему над пропастью.
  * ...Многие почитатели Набокова считают, что русские его книги лучше американских. Мне думается, что среди русских, кроме некоторых рассказов, лучшие из лучших - это "Защита Лужина", "Дар" и "Приглашение на казнь" - они одни уже обеспечивают ему высокое место на русском литературном Парнасе. Собственно говоря, в этих трех книгах уже заключается весь Набоков, весь его талант, весь его блеск, вся его виртуозность и все его тайные мысли, весь он сам. Из написанных по-английски - "Подлинная жизнь Себастьяна Найта", "Пнин" и "Бледный огонь"... Но после "Лолиты" намечается спуск, творческий упадок. "Смотри, смотри, Арлекины", "Прозрачные предметы" и даже "Ада" - это только перепевы прошлого, оригинальность становится маньеризмом. Как будто иссякли творческие силы при сохранившейся виртуозности и ремесло притушило творческий жар.
  * ..."Король, дама, валет" выпадает из удач Набокова этого раннего периода, потому что явно это было написано, чтобы пробиться в переводы, как и другая более удачная книга "Камера обскура" для того, чтобы пробиться на экран, - безденежье помеха для писателя и не расчищает путь гениальности.
  * ...Последняя человеческая книга Набокова - это "Пнин". Та "банальная боязнь банального", в которой он упрекал Кэтрин Мэнсфилд, появилась с течением времени у него самого.
  * ...Вообще творчество Набокова можно уподобить современному барокко по его цветистости. Да и подбор имен, которыми он дарит своих героев, часто аллегоричен. Шок - шокирует, Хорн - рогатый, Уранский - ..., Кнайт - рыцарь, но произносится по-английски как Найт - ночь, Эдельвейс благородный - белый. Шед - из "Бледного огня" - полутьма, бестелесная тень, ширма, издатель Персон - персона. (В XVII веке парсуной звали портреты.) Пнин - пень, дерево, тут что-то русское, добротное и без лукавства, в "Аде" по-русски есть и Да и Ад, и читать это имя можно с начала и с конца - короткая и дурная бесконечность.
  * ...Тема бегства в произведениях Набокова, как и многие другие его ключевые темы, повторяется с настойчивостью. В "Машеньке" Ганин убегает от "своей юности, своей России", боясь, увидев ее, потерять ее вторично - узор памяти мог бы не сойтись с узором вновь увиденного. Лужин убегает в смерть от одержимости шахматным полем, Цинциннат подготовляет свой побег по-иному, чем Лужин, старается выпасть из смерти в жизнь. Пильграм хочет бежать, вырваться из мира "распятых крохотных существ", к трепещущим жизнью бабочкам - в Тенериф, в Лапландию, где хрупкие эти существа еще летают. Убегает с Паном 17-летний Себастьян Найт, Круг ("Bend Sinister") видит возможность убежать в чужую страну, чтобы вернуться в свое прошлое, потому что в прошлом его собственная страна была свободной. Если время и пространство равнозначны, то бегство и возвращенье взаимнообменны. Бежит Кинбот - или Шед ("Pale Fire") в Смерть от Рожденья и преследователей - исследователей, но главное от Рожденья в Смерть. Бежит куда-то Пнин, во сне, переодевшись. В беспрерывном бегстве, догоняя Лолиту или увозя ее, мечется Гумберт Гумберт. Все это, конечно, не считая действительного бегства семьи Набокова и всех тех, кто "тени его изгнаннического сна".
  * ...Набоков, по-своему, мастер описанья природы. Она по-набоковски красочна и нарядна. Он находит для неба ли, заката ли новые слова, новые оттенки красок и сравнений. В природе то стоит "веселая, что-то знающая тишина", то лежат в поредевшем лесу "еще дыша, срубленные осины"... В Африке "дивное и страшное тропическое небо"... "блистательные сабли камышей".
  * ...Не менее характерен подход Набокова к "Шинели": "На высочайшем уровне искусства литература не занимается жалостью к малым и осуждением великих. Она отвечает потаенной глубине человеческой души, где тени других миров проходят, как тени безымянных и бесшумных кораблей", - тут следует отметить слово, редкое в лексиконе Набокова, - душа.
  * ...Слов нет, много общего у Набокова с Салтыковым-Щедриным, хотя бы один и тот же "вид раздраженья", но стилистическая грация первого оттеняет тяжеловатую поступь второго. Щедрин - тяжеловесный арденский конь, Набоков - английская чистокровка.
  * ...Болезнь и здоровье, зло и добро, сила и слабость, мудрость и глупость сосуществуют в одном и том же человеке и отражаются в персонажах Шекспира. Оттого и давал Пушкин предпочтенье Шекспиру перед Мольером с односторонними его героями, выражающими только одну страсть, одно качество, один порок. Американский критик и эссеист Лайонел Триллинг написал, что Кафка знал существование зла, но не знал то, что ему противоположно, - здоровье и положительные черты человеческого естества. Шекспир же знал обе эти стороны. Набоков, как Шекспир, был в молодости чувствителен к "обеим сторонам", но быстро утратил двойное зрение, приближаясь к Кафке. От Кафки Набокова отдаляет отсутствие всякой тяжеловесности. В самых его пессимистических по замыслу вещах всегда есть какая-то игривость. Кафка как-никак все же принадлежал германскому миру, который, судя по многим фразам Набокова, кажется ему особенно подверженным пошлости - он и Фауста считает образцом пошлости.
  * ...Признавал ли Набоков Пруста равным себе или просто отдавал ему дань уважения? В 1961 году в интервью, данном им французскому журналисту Пьеру Бенишу, Набоков ответил так на вопрос, любит ли он Пруста: "Я его обожал, потом очень, очень любил, - теперь, знаете..." Тут, прибавляет Бениш, вмешалась госпожа Набокова: "Нет, нет, мы его очень любим".
  * ...Пруст, как и Флобер, как и Набоков, верит, что единственная реальность в мире - это искусство. У Пруста, как и Набокова, к своим героям нет ни особых симпатий, ни антипатий. Оба они мастера пастиша. В творчестве и того и другого сосуществуют два таких, казалось бы, противоположных начала: поэзия и карикатура. В отличие от Набокова Пруст чрезвычайно впечатлителен к музыке, живописи и архитектуре, и даже его "Потерянное и Найденное Время" построено как одно громадное здание.
  * ...В безблагодатном мире Сартра единственное достоинство человека - это его свобода. Бог - это страх человека. Если Бог существует, то человека нет.
  * ...Отчуждение от духовного идет у Набокова с необыкновенной яркостью и в конце жизни дойдет до какого-то потустороннего страха или отвращения от всего, что связано с христианством.
  * ...Единственно, что занимало Лужина, это была "сложная, лукавая игра", в которую он как бы помимо себя был замешан и в которую, по своему признанию, был замешан и Набоков-писатель. К Лужину ли только относится фраза - "бесплодность его загадочного гения"? Лужин был маэстро, Набоков был мастером - слово "бесплодность" относится к игре. "Ужас шахматных бездн" или ужас слов для писателя, ими одержимого, одинаков. "Время беспощадно", ничего нельзя доиграть или дописать до конца, все это призрачное искусство - бесплодно. "Или ничего не получится из того, что хочу рассказать, а лишь останутся черные трупы удавленных слов..." ("Приглашение на казнь")
  * ...Трагедия Набокова, что он был как раз ясновидящ по отношению к себе, к себе даже больше, чем к другим, и что собственное, как бы навязанное ему одиночество, слепота и "бесплодность гения" - еще раз удивительное тут несоответствие двух исключающих как будто друг друга понятий - гений и бесплодность - были его мучением. Одержимость Лужина была абстракцией шахмат, одержимость Набокова распространялась глубже - была медленным охлаждением души, и с ним мертвели и его книги. Как заключительный аккорд появилась "Ада" - демоническое произведение, которое, в другом совсем плане, конечно, дает пищу ненавистной Набокову "венской делегации".
  * ...Ходасевич заметил, что Набокова отделяет мир творчества от мира реального, так же как жизнь отделена от смерти. "Умереть - это раздеться", - читаем мы в "Пнине". Скрывающемуся под масками, под арлекинными одеждами Набокову оголение нестерпимо. Если только искусство - путь к бессмертию, то все-таки даже и это бессмертие ограничено временем. Цинциннат, читающий в своей камере прославленный роман о Дубе, думает: "На что мне это далекое, ложное, мертвое, - мне, готовящемуся умереть".
  * ...Как и полагается, эти трагические размышления разбавлены неовольтерианской шуточкой: когда умирающий приземляется к небесной земле "с вашей подушкой и ночным горшком... вам отводят комнату не с Шекспиром и Лонгфелло, но с гитаристами и кретинами".
  * ..."Свет по сравнению с темнотою - пустота" ("Дар").
  * ...В романе "Отчаяние" мы читаем: "Представьте себе, что вы умерли и вот очнулись в раю, где с улыбкой вас встречают дорогие покойники... Какая у вас гарантия, что эти покойники подлинные, что это действительно ваша покойная матушка, а не какой-нибудь демон-мистификатор... и вечно, вечно, вечно душа будет пребывать в сомнении". Из этого мира подмен, где каждая вещь может заменить собой другую, где даже собака может стать фальшивой собакой, рождается у героев Набокова обцессия зеркал.
  * ...Назначение тюрем определенно не в том, чтобы излечить душегуба, и не только в том, чтобы его покарать (чем можно покарать человека, у которого все с собой, в себе, вкруг себя). Их единственное назначение, назначение прозаическое, но единственно логичное, - в том, чтобы помешать убийце убить снова. Исправление? На свободу под честное слово? Миф, шутка. Зверя не исправишь.
  * ...Если представить результаты в обобщенном виде, то можно констатировать, что наивысшие баллы IQ (среднее значение - 105) имеют жители Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). За ними следуют европейцы (среднее - 99), юго-восточные азиаты (среднее - 87), жители тихоокеанских островов (среднее - 85), южные азиаты (среднее - 84), северные африканцы (среднее - 84) и жители Тропической Африки (среднее - 67). Точность измерения IQ составляет 2-3 балла: так, например, нет значимых различий между значением IQ в 97 баллов для России и 100 баллами для Великобритании.
  * ...Чтобы проверить, действительно ли существует негативная корреляция между интеллектом и религиозной верой на уровне стран, мы заимствовали данные о проценте атеистического населения 137 стран из исследования П. Цукермана (Zuckerman, 2007). Цифры, приведенные в приложении, показывают, что в странах Тропической Африки с низким IQ практически нет атеистов, в то время как среди европейцев и восточных азиатов процент атеистов оказывается существенным (например, 41% в Великобритании, 65% в Японии, 64% в Швеции, 27% в России).
  * ...Чем холоднее зимы, тем сильнее должно было быть давление отбора, приводящее к развитию более высокого интеллекта. Это объясняет связь между зимней температурой и национальным IQ. Для обеспечения функционирования более высокого интеллекта, у людей, мигрировавших из Африки, развивается мозг большего объема. Так, средний объем мозга у восточных азиатов составляет 1.416 куб. см, у европейцев - 1.369, у южных азиатов и северных африканцев - 1.293, а у жителей тропической Африки - 1.200. Размер мозга коррелирует с интеллектом на уровне приблизительно 0.40.
  * ...Несмотря на впечатляющие технологические успехи, восточные азиаты никогда не могли сравниться с европейцами по высокому уровню творческих достижений. Превосходство европейцев стало еще более очевидным в период с 1600 года по настоящее время. 97% значимых творческих достижений последних 400 лет были сделаны европейцами. Современная Европа имеет существенное превосходство достижений как в искусстве, так и в науке, человек является сегодня тем, что он есть, в поразительной степени благодаря тому, что было достигнуто в течение полудюжины веков населением одной маленькой части евразийского континента.
  * ...Европейцы обладают превосходством в творческих достижениях и вместе с тем в среднем имеют более низкий IQ и более низкие достижения школьников в области математики и естественных наук, чем восточные азиаты. Как можно объяснить это несоответствие? Представляется, что европейцы имеют какое-то преимущество, которое отсутствует у жителей Восточной Азии. Иногда ответ на этот вопрос состоит в том, что восточные азиаты являются конформистами и это подавляет творчество, которое неизбежно подразумевает несогласие или отход от социальных норм и принятых стереотипов мышления.
  * ...Несмотря на более высокий IQ, жители Восточной Азии менее креативны, чем жители Европы. Предполагается, что низкий уровень креативности восточных азиатов является результатом генетической адаптации к очень суровым условиям их территории во времена последнего ледникового периода. Креативность предполагает несогласие и неподчинение групповым нормам, примером чему являются работы Г. Галилея и Ч. Дарвина. Несогласие и неподчинение было бы невыгодно в суровых условиях Восточной Азии, где сообщества, очевидно, нуждались в высокой степени конформности, чтобы сохранить гармоничные социальные отношения, необходимые для кооперации во время охоты, изготовления орудий и дележа пищи. В таких жестких условиях независимый неконформный креативный гений был бы помехой для выживания группы и, видимо, поэтому гены, отвечающие за такое поведение, подверглись сокращению.
  * ...В целом, эти книги не были предназначены для обучения носителей языка. Лишь приблизительно в 1750 году начали предприниматься попытки обучения языку англичан. Жаль, что это не произошло несколькими поколениями позже. Лингвисты восемнадцатого века основывали свое исследование английского на неверных теориях. Например, они считали, что грамматические правила одни для всех языков, и, утверждая, что латынь является идеалом, они часто пытались переделать английские выражения на латинский манер. Более того, они считали, что отмирание окончаний в словах было признаком деградации, а не прогресса. Они не могли вернуть уже исчезнувшие окончания, но успешно сохранили все остальные. Если бы не их влияние, неправильных глаголов в современном английском было бы гораздо меньше. Их теории были закреплены и донесены до обычных людей благодаря волне повсеместного образования в Англии. Огромное количество неправильных глаголов и тщательно сохраняемые окончания так и не дали возможности английскому языку полностью преобразоваться из синтетического языка в аналитический.
  * ...Носителям стандартного американского английского иногда бывает сложно понимать диалекты английского языка, поскольку во всех других вариантах произношения менее четко выговариваются согласные и гласные в середине слов. Поскольку в славянских языках также делается упор на согласные, англоговорящие русские, хорошо владеющие английским, нередко говорят с акцентом, напоминающим стандартный Midwestern (например, Владимир Познер).
  * ...Как правило, слова германского происхождения являются более короткими и менее формальными, слова латинского происхождения, или "вытянутые слова", нередко считаются признаком элегантности и образованности. Во многих случаях носитель английского языка имеет возможность выбора между германскими и латинскими синонимами (например, "freedom" и "liberty"). Различия в значении таких синонимов способствуют гибкости и богатству языка и разрешают передавать тончайшие оттенки смысла. В грубой речи используются в основном слова германского происхождения, в то время как в официальной речи или на письме (например, в энциклопедической статье) возрастает количество слов латинского происхождения. Характерной чертой английского языка является использование латинских слов в качестве неслыханных "эвфемизмов" (например, использование в политической речи "neutralize" вместо "kill"). Это свойство английского языка было отмечено еще Джорджем Оруэллом в его эссе "Политика и английский язык", а не так давно получило необъятное распространение под названием "политической корректности".
  * ...В английском языке также существует возможность создания новейших слов путем добавления префиксов и суффиксов. Такие слова называются агглютинативными конструкциями, примером такой конструкции может служить слово contraneoantidisestablishmentarianalistically из 45 букв, содержащее 4 префикса и 4 суффикса.
  * ...Официально самым длинным английским "чистым" словом считается слово floccinaucinihilipilification из 29 букв, зафиксированное в 1992 Книгой Рекордов Гиннесса. Впервые оно было использовано в 1741 году, и до этого времени изредка используется в Сенате США и Белом Доме. Джеймс Джойс в своем романе "Поминки по Финнегану", который, очевидно, является самым труднопереводимым произведением всех времен и народов, изобрел 9 слов из 100 букв и одно слово из 101 буквы. Одно из них встречается на первой странице романа и передает "звук" грехопадения Адама и Евы. Самое длинное географическое название в Великобритании - это название городка Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch в Уэльсе (58 букв).
  * ...anime - анимированный комикс...
  * ...manga - японский комикс...
  * ...sushi - небольшие шарики из риса, пропитанные уксусом, с кусочком влажной рыбы, завернутые в лист морской водоросли (nori)...
  * ...Н.Н. Никулин "Воспоминания о войне".
  * ...Были самострелы, которые ранили себя с целью избежать боя и возможной смерти. Стрелялись через буханку хлеба, чтобы копоть от близкого выстрела не изобличила членовредительства. Стрелялись через мертвецов, чтобы ввести в заблуждение врачей. Стреляли друг другу в руки и ноги, предварительно сговорившись. Особенно много было среди самострелов казахов, узбеков и других азиатов. Совсем не хотели они воевать. Большей частью членовредителей разоблачали и расстреливали.
  * ...Убитых стали собирать позже, когда стаял снег, стаскивали их в ямы и воронки, присыпая землей. Это не были похороны, это была "очистка местности от трупов". Мертвых немцев приказано было собирать в штабеля и сжигать. Видел я здесь и другое: замерзшие тела убитых красноармейцев немцы втыкали в сугробы ногами вверх на перекрестках дорог в качестве указателей.
  * ...Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании - в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках ("клешах"). Выше - сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале сорок второго. Еще выше - политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них - тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года. Страшная диаграмма наших "успехов"!
  * ...Повар Серегин поразил меня накануне ночью. Я ходил по дороге часовым и вдруг услышал глухие удары: то повар старательно, с придыханием рубил топором резиновый сапог на ноге мерзлого мертвеца, второй сапог был уже оттяпан. "Сырые дрова не горят, а резиной хорошо растапливать котел", - пояснил мне Серегин. Это была солдатская смекалка в действии.
  * ...Вообще-то военный паек был очень хорош: в день полагалось девятьсот граммов хлеба зимой и восемьсот летом, сто восемьдесят граммов крупы, мясо, тридцать пять граммов сахара, сто граммов водки во время боев. Если эти продукты доходили до солдата, минуя посредников, солдат быстро становился гладким, довольным, ублаженным. Но как всегда - у нас много хороших начинаний, идей, замыслов, которые на практике обращаются в свою противоположность. Еда не всегда была в наличии. Кроме того ее крали без стыда и совести, кто только мог. Солдат же должен был помалкивать и терпеть. Такова уж его доля.
  * ...Впереди, на нейтральной полосе, штук сорок танков. Одни рыжие, сгоревшие. Другие еще целые, но неподвижные - их расстреливают немцы из тяжелых мортир. Перелет, недолет, опять перелет. Трах! Многотонный танк разлетается в куски. Каково танкисту! Ведь он не имеет права покинуть подбитую машину.
  * ...Лейтенант отползает в сторону, а через минуту возвращается бледный, волоча ногу. Ранило. Вспарываю сапог. Ниже колена - штук шесть мелких дырочек. Перевязываю. Он идет в тыл. До свидания! Счастливо отделался!.. Однако в душе у меня смутное сомнение: таких ран от снаряда не бывает. Ползу в ту воронку, куда уходил лейтенант. И что же? На дне лежит кольцо от гранаты с проволочкой... Членовредительство. Беру улики и швыряю их в воду на дне соседней воронки. Лейтенант ведь очень хороший парень, да к тому же герой. Он получил орден за отражение танковой атаки в июле 1941 года, на границе. Выстоял, когда все остальные разбежались! Это что-нибудь да значит. Теперешний же срыв у него неслучаен. Накануне он столкнулся в траншее с пьяным майором, который приказал ползти к немецкому дзоту и забросать его гранатами. Оказавшийся тут же неизвестный старший сержант пробовал возражать, заявлял, что он выполняет другое приказание. Рассвирепевший майор, не раздумывая, пристрелил его. Лейтенант же пополз к доту, бросил гранаты, не причинившие бетонным стенам никакого вреда, и чудом выполз обратно. Он вернулся к нам с дрожащими глазами, а гимнастерка его была бела от выступившей соли. Бесполезный риск выбил лейтенанта из равновесия и привел к членовредительству...
  * ...Хочется пить и болит живот: ночью два раза пробирался за водой к недалекой воронке. С наслаждением пил густую, коричневую, как кофе, пахнущую толом и еще чем-то воду. Когда же утром решил напиться, увидел черную, скрюченную руку, торчащую из воронки...
  * ...Гимнастерка и штаны стали как из толстого картона: заскорузли от крови и грязи. На коленях и локтях - дыры до голого тела: пропoлзал. Каску бросил - их тут мало кто носит, но зато много валяется повсюду. Этот предмет солдатского туалета используется совсем не по назначению. В каску обычно гадим, затем выбрасываем ее за бруствер траншеи, а взрывная волна швыряет все обратно, нам на головы...
  * ...В те времена ввели новую форму воинских приветствий. Раньше было просто, начальник говорил: "Здрррасьте товарищи!!!" Все гаркали в ответ: "Здрррра!!!" Теперь надо было дружно отвечать: "Здравия желаем товарищ гвардии старший лейтенант!"
  * ...В пехотных дивизиях уже в 1941-1942 годах сложился костяк снабженцев, медиков, контрразведчиков, штабистов и тому подобных людей, образовавших механизм приема пополнения и отправки его в бой, на смерть. Своеобразная мельница смерти. Этот костяк в основе своей сохранялся, привыкал к своим страшным функциям, да и люди подбирались соответствующие, те кто мог справиться с таким делом. Начальство тоже подобралось нерассуждающее, либо тупицы, либо подонки, способные лишь на жестокость. "Вперед!" - и все. Мой командир пехотного полка в "родной" 311-й дивизии, как говорили, выдвинулся на свою должность из командира банно-прачечного отряда. Он оказался очень способным гнать свой полк вперед без рассуждений. Гробил его множество раз, а в промежутках пил водку и плясал цыганочку. Командир же немецкого полка, противостоявшего нам под Вороново, командовал еще в 1914-1918 годах батальоном, был профессионалом, знал все тонкости военного дела и, конечно, умел беречь своих людей и бить наши наступающие орды...
  * ...Великий Сталин, не обремененный ни совестью, ни моралью, ни религиозными мотивами, создал столь же великую партию, развратившую всю страну и подавившую инакомыслие. Отсюда и наше отношение к людям. Однажды я случайно подслушал разговор комиссара и командира стрелкового батальона, находившегося в бою. В этом разговоре выражалась суть происходящего: "Еще денька два повоюем, добьем оставшихся и поедем в тыл на переформировку. Вот тогда-то погуляем!"
  * ...Оказывается, рациональные немцы и тут все учли. Их ветераны четко различаются по степени участия в боях. В документах значатся разные категории фронта: I - первая траншея и нейтральная полоса. Этих чтят (в войну был специальный знак за участие в атаках и рукопашных, за подбитые танки и т. д.). II - артпозиции, штабы рот и батальонов. III - прочие фронтовые тылы. На эту категорию смотрят свысока.
  * ...Симонов, "честный писатель", что он видел? Его покатали на подводной лодке, разок он сходил в атаку с пехотой, разок - с разведчиками, поглядел на артподготовку - и вот уже он "все увидел" и "все испытал"! (Другие, правда, и этого не видели.) Писал с апломбом, и все это - прикрашенное вранье. А шолоховское "Они сражались за Родину" - просто агитка! О мелких шавках и говорить не приходится.
  * ...Прибежали зенитчики, просили отдать им сбитого немца: за это им будут ордена и звания. Но мы не отдали. Пехота увела его в тыл. Наше начальство доложило по инстанциям о сбитом самолете. Вероятно, то же сделали пехотинцы и уж непременно - зенитчики. Потом армейское начальство удвоило цифру, а в генеральный штаб она дошла еще увеличенная. Такова была обычная практика Великой Отечественной войны... Лет через пятьдесят-сто историки раскопают и опубликуют архивные документы, и на их основе напишут интересные книги о потерях врага и наших победах...
  * ...Повсюду воронки и траншеи, валяются неубранные трупы. А посреди - громадное подбитое немецкое самоходное орудие "Пантера" - чудовищный обгорелый зверь, покрытый копотью и пятнистой маскировочной окраской.
  * ...На фронте гибли все, больше всего пехотинцы и танкисты, но их гибель происходила не столь зрелищно, как гибель летчиков, которую наблюдали десятки тысяч глаз.
  * ...Речка оказалась неглубокой, но вязкой. На другом ее берегу лежали зимние покойники - результат неудачного наступления в феврале. Черные трупы в разложившихся полушубках - истлевший мех между ребер, наполненных кишащими червями. Вонь страшная.
  * ...Помню Пушкинские горы во всей их красе, без людей, без домов, без указателей - все было сожжено. Но леса, озера и поля гораздо больше поражали воображение, чем теперешние сусально приглаженные музейные постройки. И мы успели быстро прогнать немцев так, что церковка с могилой Пушкина осталась цела, однако она была заминирована сверху донизу. Зачем фрицам было взрывать ее? Непонятно.
  * ...Дороги, дороги... Кто-то куда-то идет, туда-сюда снуют в облаках пыли автомашины и повозки, грохочут трактора и танки... На обочине вешают немецкого старосту - мужичонку в рваном армяке, лысого и потрепанного. Он спокойно ждет своей участи. Рядом - капитан из прокуратуры, перепоясанный ремнями, с бумагой - приговором - в руке, два-три исполнителя из СМЕРШа и два-три зрителя. Остальные равнодушно идут мимо, смерть всем надоела. Оказывается и казнили как попало: веревка гнилая, оборвалась, староста сорвался. Теперь все собираются начать сначала. Разыскали новую веревку, перекинули ее через сук, накинули петлю и тянут: "Раз, два, взяли!" Примитивно, буднично и скучно... А в десяти метрах дальше все куда интереснее: солдаты щупают сменившихся с поста регулировщиц. Смех, восторженные взвизги, крики.
  * ...Однажды на оживленном перекрестке трех дорог, забитом машинами, повозками, пушками и пешеходами, наше внимание привлек всеобщий радостный хохот: в центре перекрестка лежал на животе труп здоровенного немца. Штаны его были спущены, а в заднице торчал красный флажок, полотнище которого весело развевалось на ветру.
  * ...Помню красавец Тарту, который длительное время был поделен между немцами и нами и нещадно разрушался с обеих сторон. Довольно долго в городе было что пожрать и выпить, но потом запасы иссякли. Умельцы стали искать спиртное и добывали его из университетских препаратов, заспиртованных крыс, гадов, солитеров.
  * ...В сентябре был марш на Ригу, куда мы вошли в числе первых. Местное население доброжелательно встретило нас и вместе с нами громило винные лавки.
  * ...Нас же в декабре 1944 года перебросили под Варшаву. Это был ералашный переезд. Армия ехала в десятках эшелонов. Танкисты, пехотинцы, артиллеристы. По дороге солдаты меняли у населения барахло на самогон, и пьяные эшелоны с песнями, гиканьем, иногда со стрельбой, перекатывались по территории Польши на запад. На одной станции начальство попробовало запретить продажу самогона. Подъехавшие танкисты развернули башню танка и бабахнули противотанковой болванкой в дом коменданта между этажами. Говорили, что начальник удрал в чем мать родила. После этого все пошло по-старому.
  * ...Разведчики садятся в кружок, перебрасываются шутками. Среди них одна девица, очень красивая. К ней обращаются со словами, из которых можно понять, что жизнь в этом маленьком подразделении течет по обычаям первобытного коммунизма. Все у них общее, и красавица Катька, и оставшаяся в тылу повариха Наташка тоже общие. Они дарят разведчиков своей любовью...
  * ...Под Вороново-то пехота, все больше смоленские, в плен пошла сдаваться. Умирать не хотят - думали, немцы их домой отпустят. А немцы их, сердешных, человек триста, прикончили из пулеметов - чтоб не возиться, что ли. Огромная яма, полная мертвецов. А в другой раз было дело в маленькой деревушке Оломна на Болхове, оккупированной в сорок первом немцами. Вышли из леса наши, тоже человек триста. Вооруженные, одетые, обутые, сытые. Только что из тыла - пополнение. Немцы в штаны наклали - гарнизон в деревне всего десятка три солдат. Но оказывается, рус-иваны пришли в плен! Тогда обер-лейтенант, комендант гарнизона, приказал всем сложить оружие в кучу, снять полушубки и валенки. Затем храброе воинство отвели на опушку леса и перестреляли. "Кому нужны такие, - сказал обер-лейтенант в напутствие, - своих предали и нас предадите..."
  * ...А вот послушайте, что мне из дому пишут. Соседа моего, Прошку, красавца парня, косая сажень в плечах, погнали на войну в самом начале. И в первом же бою его ранило, да так, что в госпитале ампутировали обе руки до плеч и ноги до основания. Остался самоварчик. И сгноили бы его вскорости в каком-нибудь доме для инвалидов, как и других таких же бедолаг, если бы не Марья - молодая вдова из нашей деревни. Бабьим умом она поняла, что быть войне долгой, мужиков не останется и куковать ей одной до конца дней своих. Поняла и взяла Прошку из госпиталя. Привезла домой, вбила костыль в стену и повесила туда мешок с Прошкой. Висит он там сытый, умытый, причесанный, даже побритый. А Марья его погулять выносит, а как вечер, вынимает из мешка и кладет себе в постель. И все у них на лад. Уже один пострел булькает в колыбели, а второй - в проекте. И колхоз Машке помогает, дает ей всякие послабления: шутка ли, такой инвалид в доме, с орденом на мешке... Марья сияет, довольна. Мужик-то всегда при ней - к другой не уйдет, не запьет. А по праздникам она ему сама бутылку для поднятия настроения ставит. И ожил, говорят, Прошка-то, висит на своем крюке, песни поет да посвистывает... Так-то, братцы.
  * ...Иду это я мимо толпы немцев, присматриваю бабенку покрасивей и вдруг гляжу: стоит фрау с дочкой лет четырнадцати. Хорошенькая, а на груди вроде вывески, написано: "Syphilis", это, значит, для нас, чтобы не трогали. Ах ты, гады, думаю, беру девчонку за руку, мамане автоматом в рыло, и в кусты. Проверим, что у тебя за сифилис! Аппетитная оказалась девчурка...
  * ...Люди, которые на войне действительно воевали, обязательно должны были либо погибнуть, либо оказаться в госпитале. Не верьте тому, кто говорит, что прошел всю войну и ни разу не был ранен. Значит, либо ошивался в тылу, либо торчал при штабе. Меня от смерти спасало не только везение, но, главным образом, ранения. В критический момент они помогли выбраться из огня. Ранение, - только не тяжелое, не в живот и не в голову, что равносильно смерти, - это очень хорошо! Идешь в тыл, там тебя моют, переодевают, кладут на чистые простыни, кормят, поят. Хорошенькие сестрички заботятся о тебе. Ты спишь, отдыхаешь, забываешь об ужасах и смерти... О ранении мечтали. О легком. Как об отпуске. Хрустальной мечтой была не слишком тяжелая рана, но такая, чтобы демобилизовали вчистую. Вот если бы оторвало кисть левой руки (правая нужней) или стопу! Но такое доставалось немногим. Мои ранения были, к счастью, не тяжелыми, но благодаря им девять месяцев из четырех лет, я, по меткому армейскому выражению, ошивался в госпитале. То есть одна пятая войны миновала меня. У других этот период был еще больше.
  * ...На вокзал города Алленштайн, который доблестная конница генерала Осликовского захватила неожиданно для противника, прибыло несколько эшелонов с немецкими беженцами. Они думали, что едут в свой тыл, а попали... Я видел результаты приема, который им оказали. Перроны вокзала были покрыты кучами распотрошенных чемоданов, узлов, баулов. Повсюду одежонка, детские вещи, распоротые подушки. Все это в лужах крови...
  * ..."Каждый имеет право послать раз в месяц посылку домой весом в двенадцать килограммов", - официально объявило начальство. И пошло, и пошло! Пьяный Иван врывался в бомбоубежище, трахал автоматом об стол и, страшно вылупив глаза, орал: "УРРРРР! Гады!" Дрожащие немки несли со всех сторон часы, которые сгребали в "сидор" и уносили. Прославился один солдатик, который заставлял немку держать свечу (электричества не было), в то время, как он рылся в ее сундуках. Грабь! Хватай! Как эпидемия, эта напасть захлестнула всех... Потом уже опомнились, да поздно было: черт вылетел из бутылки. Добрые, ласковые русские мужики превратились в чудовищ. Они были страшны в одиночку, а в стаде стали такими, что и описать невозможно!
  * ...Стояла последняя военная весна, радостная и солнечная. В воздухе летали амуры, вероятно, не с луками, а с пулеметами, как подобало в военное время: мириады их стрел поражали солдатские сердца. Солдаты ухаживали за немками, относившимися к вниманию завоевателей более чем благосклонно: их мужья пропадали где-то уже много лет.
  * ...Солдаты повадились пить спирт, запивая его сгущеными сливками... Помню, в одном пустом доме, на подоконнике лежало десятка полтора золотых монет кайзеровской чеканки. Долгое время их никто не брал; солдаты не рассчитывали дожить до конца войны и не хотели обременять себя лишним грузом.
  * ...Надо сказать, что рукоприкладства во Вторую мировую войну в нашей армии не было. Во всяком случае я не видел ничего подобного и не слыхал об этом. Солдата могли расстрелять за трусость, за строптивость, но ударить - ни-ни! Попробуй ударь, - в первой же атаке заработаешь пулю в затылок! Но главное - необходимость вместе разделять опасность, вместе идти на смерть вырабатывала уважение друг к другу и рукоприкладства не было. Тем более не было случаев, чтобы солдат поднял руку на офицера. Другое дело высшее начальство: у них был свой этикет, нас не касавшийся. Однажды я видел, как пьяный генерал, командир танкистов, лупил толстой суковатой палкой своих полковников и майоров. Позже они сами во всем разобрались...
  * ...Наши разведчики, находившиеся на наблюдательном пункте, воспользовались затишьем и предались веселым развлечениям. Они заперли хозяина и хозяйку в чулан, а затем начали всем взводом, по очереди, портить малолетних хозяйских дочек. Петька, зная, что я не выношу даже рассказов о таких делах, транслировал мне по телефону вопли и стоны бедных девчушек, а также подробно рассказывал о происходящем. Сочные его комментарии напоминали футбольный репортаж. Он знал, что я не имею права бросить трубку, что я не пойду к начальству, так как начальство спит, да и не удивишь его подобными происшествиями - дело ведь обычное!
  * ...Цветы, которые улыбаются сегодня, завтра умрут. (Шелли)
  * ...Мне рассказывали об атаке отряда немецких моряков во главе с красавцем капитаном. Они шли четким строем, как на параде, в элегантной черной форме. Капитан - с сигарой в зубах. Но шел уже не 1941-й год, иванов испугать было трудно: отряд попал под залп катюши, превративший доблестных моряков в кровавое рагу.
  * ...Текст листовок был на русском и немецком языках. Он явно предназначался для обеих воюющих сторон. Рокоссовский действовал в лучших суворовских традициях: - Ребята, вот крепость! В ней вино и бабы! Возьмете - гуляй три дня! А отвечать будут турки! И взяли. Рокоссовский был романтик. Жуков - тот суровый, жесткий деловой человек, а этот - романтик. И, говорят, очень симпатичный, ровный в обращении, вежливый человек, нравившийся дамам. Посмотрите на портрет - очень приятное лицо.
  * ...Но это мы узнали потом, а пока шла война, была весна и вся армия была пьяна. Спиртное находили везде в изобилии и пили, пили, пили. Никогда больше на протяжении всей моей жизни я не употреблял столько спиртного, как в те два месяца! Быть может, потому так быстро завершилась война, что, одурманенные вином, мы забыли об опасности и лезли на рожон. Взрывы, бомбежка, обстрел - и тут же гармошка, пьяный пляс.
  * ...Группы солдат разбредались по окрестностям, шли за барахлом, водкой и к "фравам". По соседству была улица, получившая название "бешеная". Как только появлялся там рус-иван, жители выскакивали из домов с трещотками, медными тазами, колокольчиками и сковородками. Поднимался невообразимый звон, шум, гвалт. Так улица оповещала о появлении завоевателя и пыталась отпугнуть его, подобно тому, как спасаются от саранчи. Однако рус-ивана не так легко прошибить. Хладнокровно проходит он в кладовку и не торопясь экспроприирует все, что ему понравится...
  * ...Восстановить дисциплину было трудно, сколько начальство не старалось. Вояки, у которых грудь в орденах, а мозги от пережитого сдвинулись, считали все дозволенным, все возможным. Говорят, что грабежи и безобразия прекратились только после полной смены оккупационных частей новыми контингентами, не участвовавшими в войне.
  * ...Многие расписывались на Рейхстаге или считали своим долгом обоссать его стены. Вокруг Рейхстага было море разливанное. И соответствующая вонь. Автографы были разные: "Мы отомстили!", "Мы пришли из Сталинграда!", "Здесь был Иванов!" и так далее. Лучший автограф, который я видел, находился, если мне не изменяет память, на цоколе статуи Великого курфюрста. Здесь имелась бронзовая доска с родословной и перечнем великих людей Германии: Гёте, Шиллер, Мольтке, Шлиффен и другие. Она была жирно перечеркнута мелом, а ниже стояло следующее: "Е...л я вас всех! Сидоров". Все, от генерала до солдата, умилялись, но мел был позже стерт, и бесценный автограф не сохранился для истории.
  * ...Контакты с союзниками были слабые. Мешал языковой барьер, чопорная сдержанность англичан, свысока смотревших на нас. Американцы были проще, особенно негры, симпатизировавшие нам. Однажды, сидя на придорожном холме и греясь на солнышке, я издали наблюдал забавную сцену. Пьяный иван остановил немца-велосипедиста, дал ему по уху, отобрал велосипед и, вихляя, покатил по шоссе. Немец пожаловался проезжавшим англичанам, и те, вежливо поговорив с Иваном, вернули немцу его имущество. Иван не сопротивлялся, так как англичан было человек пять. Все это видел не только я, но и негры, мчавшиеся вдали на джипах. Один джип проскочил вперед, другой, скрежеща тормозами, остановился рядом. Англичанам велели ехать дальше, что те и проделали, пожав плечами. Немцу еще раз дали по уху, торжественно передали велосипед ивану и долго хлопали его по спине, белозубо улыбаясь до ушей... Видел я в Берлине, как американец смертным боем бил своего компатриота - негра. Бил его зверски, коваными ботинками в живот, в лицо. Все это не располагало к союзничкам.
  * ...Шверин был прекрасен. Поражали его готические постройки из красного кирпича, оперный театр, чем-то напомнивший мне наш, Мариинский, в Ленинграде, замок на острове, лебеди на озерах. В городских скверах свободно расхаживали ручные газели, фазаны, павлины. Правда, им не долго пришлось погулять. Славяне быстро организовали охоту и, перестреляв животных, сварили из них похлебку.
  * ...Вообще же немки охотно шли на связь с солдатами, не делая из этого никаких проблем. В Германии это было поразительно просто. Русская патриархальная строгость нравов не распространялась за пределы нашей страны. Особенно благосклонны немки были, если "камрад" вежлив, не дерется, не слишком пьян. Совсем хорошо, если покормит и даст еды с собой. Но плохо, когда "камрадов" сразу несколько и они жестоки (это было во время боев). В результате в Германии появились полуиваны, полуказахи, полуузбеки и получерт-знает-кто. На западе, очевидно, полунегры... В результате мы имели также невиданное распространение венерических болезней.
  * ...Столкнувшись с эпидемией венерических заболеваний, медики сперва растерялись. Лекарств мало, специалистов и того меньше. Триппер лечили варварским способом: впрыскивали в ягодицу больного несколько кубиков молока, образовывался нарыв, температура поднималась выше сорока градусов. Бацилла, как известно, такого жара не выносит. Затем лечили нарыв. Иногда это помогало. С сифилитиками было хуже. Мне рассказывали, что их собрали в городе Нейрупин в специальном лагере и некоторое время держали за колючей проволокой, в ожидании медикаментов, которых еще не было.
  * ...Как раз расформировывали его часть, и он выписал мне демобилизационные документы. Впрочем, у него была своя забота: надо было доставить в Ленинград трофейный аккордеон и кое-какое барахло его последней ППЖ, которая чуть раньше уехала рожать. Как бы то ни было, я ехал домой!
  * ...В комендатуре мы наслушались необычайных историй про бандитские шайки, как грибы после дождя возникавшие на территории будущей Польши. Уголовщине было здесь раздолье, власть только еще организовывалась. Одной из таких шаек командовал бывший советский капитан - дезертир, герой Советского Союза, некто Глоба. Его помощником был обер-штурмбаннфюрер СС, а в банду входил всякий интернациональный сброд. Великолепно снаряженная тем оружием, что в изобилии валялось на дорогах, банда разъезжала по стране на быстроходных немецких вездеходах "Адлер". Поймать ее было трудно. Ограбив один городок, она мчалась в неизвестном направлении со скоростью более ста километров в час. В городишках у бандитов были осведомители, сообщавшие по радио, куда направились преследователи. Говорят, целая дивизия НКВД долго и безуспешно гонялась за Глобой. Наконец банду обложили со всех сторон. Глоба пошел на прорыв. Четыре пятых его сподвижников сложили головы, но сам он все же ушел в Западную Германию. Наверное, теперь преуспевает где-нибудь в Соединенных Штатах.
  * ...Недельное путешествие прошло незаметно, тем более, что всю дорогу непрерывно пили водку вместе с хозяином каюты, закоренелым алкоголиком. Он так рассказывал о себе: - Пошел к врачу, врач говорит: "Я тебе назначаю пить железо...", пришел домой, пропил железную кровать, лучше не стало...
  * ...Я понимаю французов, которые в Вердене сохранили участок фронта Первой мировой войны в том виде, как он выглядел в 1916 году. Траншеи, воронки, колючая проволока и все остальное. Мы же в Сталинграде, например, сравняли все бульдозером и поставили громадную бабу с ножом в руке на Мамаевом кургане - "символ Победы" (?!). А на местах, где гибли солдаты, возникли могилы каких-то политработников, не имеющих отношения к событиям войны.
  * ...Например, на Невском Пятачке под Ленинградом на один квадратный метр земли приходилось семнадцать убитых (по официальным данным). Это во много раз плотнее, чем на обычном гражданском кладбище.
  * ...А я вспоминаю Ваську из 6-й бригады морской пехоты. Бригада вся полегла в сорок первом, а Васька уцелел, но потерял обе ноги. Он соорудил ящик на четырех подшипниках и занимался сбором милостыни, подставив для этого морскую фуражку. Сердобольные прохожие быстро наполняли ее рублями и трешками. Тогда Васька напивался и с грохотом, гиканьем и свистом врезался в толпу, поворачиваясь на ходу то спиной, то боком вперед. Происходило это в пятидесятые годы на углу Невского проспекта и улицы Желябова, у аптеки. Тоскливо было мне и стыдно. Зашедши в аптеку, я услышал, как провизорша, красивая и молодая, вызывает милицию, чтобы та убрала смутьяна. Неужели ей не дано понять, что Васька положил свою молодую жизнь за нее, что она не сгорела в гетто только потому, что Васька не пожалел своих ног, а те, кто был с ним, своих голов? Потом Васька исчез...
  * ...Сергей Хитун "Дворянские поросята".
  * ...В 1913-1914 годах, большинство студентов Юридического факультета Петербургского Императорского Университета могло сократить свои занятия до почти ничегонеделания. По теории минимумов, разрешалось перейти с первого курса на второй после сдачи экзамена даже только по одному предмету. Со второго курса на третий - два, а с 3-го на 4-й - три или четыре предмета. Предмет выбирался тот, который можно было выучить с наименьшей затратой времени и сдать его хотя бы на "удочку". (Были только две оценки знаний студентов "весьма" и "удовлетворительно", то есть "удочка"). Во время войны с Германией, многие студенты выбирали одним из своих минимумов Римское Право потому, что немец профессор фон Меллер, чтобы доказать свою лояльность к России, никого не проваливал. Конечно, такая система занятий накапливала "завал". Для окончания Университета требовалось сдать 18 предметов и студент проехавший на минимумах редко кончал университет в четыре года.
  * ...Благодаря манкированию лекциями, студентов-юристов называли лентяями, а Юридический факультет прозвали Ерундическим. Последний год (нормально 4-й) был самым трудным для тех, кто "ехал на минимумах". Им приходилось расчищать завал прежних лет и сдавать 10-12 предметов в один год. Поэтому часто приходилось пристегнуть лишний пятый год, чтобы окончить Университет. Большинство оканчивало его успешно и все они становились надежными, сознательными слугами своей страны, честно выполняя свои обязанности согласно законам и директивам установленным существующим правительством.
  * ...Сведения с фронта были малоутешительными. Немцы продвигались внутрь России. Цены на предметы первой необходимости повышались. Вновь выпущенные марки, заменяющие мелкую разменную монету, были встречены общим неудовольствием. Изношенная, с почти стертым обозначением ее стоимости, марка вызывала негодование кондукторов трамвая, носильщиков и извозчиков, у которых не было достаточно времени определять не только стоимость, но и просто пригодность этого шершавого кусочка бумаги, как денежного знака. По словам моих кузенов, в некоторых гвардейских полках монаршее обаяние среди офицерства исчезло - главным образом из-за присутствия, ставшего всесильным, Григория Распутина при Царском Дворе. Мы же, вольноопределяющиеся, бывшие студенты, всегда надеявшиеся на ограниченную (а то и без нее) Монархию, продолжали свою службу нижних чинов без политических страданий, отмахиваясь от них часто повторяемым: "чем хуже - тем лучше".
  * ...Негромко, но говорили о слухах в офицерских кругах о сложной системе немецкого шпионажа при Дворе. Обвиняли Правительство за министерскую чехарду. Осуждали Царя за его слабохарактерность, недальновидность и отсутствие государственного ума.
  * ...Большинство солдат в толпе носили погоны 6-го Запасного Саперного батальона - нашего "питомника". Хотя История приписывает "Начало Революции" Павловскому и Волынскому полкам, батальон очевидно действовал с ними одновременно, так как первой жертвой Революции был полковник Геринг, командир этого батальона. Солдаты отлично знали местонахождение нашей Школы и уже утром 27-го февраля "оповестили" нас о Революции...
  * ...Шпоры носились по-разному. Пожилой полковник или генерал в отставке носили шпоры прикрепленными наглухо к каблукам.) К тому времени они - стареющие генералы и штаб-офицеры - начинали носить длинные брюки и ботинки вместо сапог так, что им не нужно было натружено нагибаться, чтобы регулировать натяжку ремешков, держащих шпору. Кроме того, шенкеля их шпор были загнуты кверху, что делало их абсолютно безопасными для носителя. Одна из опасностей для изношенных временем ног, была в спуске вниз по лестнице с узкими ступенями, где приходилось ставить ногу так, чтобы оставалось место для выступающего назад шенкеля шпоры. Это угрожало равновесию стареющего воина, шаткая походка которого, иногда сводила носки их ступней или пятки то близко друг к другу, то слишком врозь. Требовалось умение и навык носить шпоры легко и элегантно. Они являлись неотделимой частью формы офицера; их чистота и блеск постоянно поддерживалась, как должное. После дня в поле на маневрах, неаккуратный мог принести на ковер гостиной на своих шпорах грязь к большому неудовольствию хозяйки дома. С другой стороны, умелый носитель шпор выделялся среди других и добавлял блеск к своей офицерской форме. Из-за ненасытного желания "фасонить", молодые "задаваки"-офицеры отпускали ремешок одной шпоры так, что ее колесико задевало цемент тротуара. Такое "чирканье", вместе со звоном другой шпоры, создавало двухтонный эффект, что считалось шиком.
  * ...В то время, в августе 1917 года, жизнь в Москве была весела и приятна. Недавние успешные наступления русских армий улучшили дисциплину солдат и подняли настроение публики. Это уменьшило вред двоевластия - Временного Правительства и Совета Рабочих и Солдатских депутатов и увеличило авторитет Керенского. Неудавшееся июльское восстание большевиков значительно погасило огонь ненависти к офицерству, которое забыло, хоть временно, самодурные расправы и линчевание лиц командного состава на фронте и в тылу. Советы Рабочих и Солдатских депутатов продолжали существовать, но вели себя тихо. Троцкий был арестован. Ленин скрывался в Финляндии. Итак не осталось никого, кто бы продолжал науськивание "солдатни" на офицеров, как на врагов народа. И, как бы предчувствуя жестокие уличные бои, холод, голод и всеобщие лишения в недалеком будущем, москвичи веселились и кутили вовсю. Театры, кинематографы, рестораны и Ипподром были полны публикой. "Луна-Парк" с звездой сезона, Изой Кремер, был с хроническим аншлагом. Бойко торговали владельцы "домов свиданий". В большом ходу был один из них, рядом с монастырем, под названием "Святые Номера". Длинные очереди парочек у заднего входа этой "обители" были обыкновенным явлением. Ожидающие женщины прятали наполовину свои лица в боа, меха, шарфы, пока их нетерпеливые любовники, скучившись у входа, показывали, прикладывали к стеклу двери пяти и даже десятирублевые бумажки, чтобы подкупить высокого усатого молодца с орлиными глазами, за дверью. Он же в свою очередь, в подходящий момент, выбрав наивысшую взятку, впускал давшего и его даму внутрь. Тогда очередь нетерпеливо продвигалась вперед. Дамы забывали скрывать свои лица, вытягивали шеи и напрягали глаза в жгучем любопытстве узнать, кто же эти другие "грешницы"...
  * ...Кто бы мог тогда мне предсказать, что через несколько месяцев, я с отросшей бородой, в грязной заношенной шинели, в стоптанных валенках, буду прятаться на чердаке в течение недели, питаясь только гречневой крупой, скрываясь от этих самых солдат, которые благодаря науськиваниям красных комиссаров превратились в распущенную, злую, звероподобную солдатню, устраивающую бесконечные облавы на "офицерей", объявленных врагами народа.
  * ...Среди раненых были несколько молодых офицеров с ранениями в спину и ниже, в икры и один даже с раздробленной пяткой. Обыкновенно такие ранения бывают при отступлениях. Но в данном случае, эти офицеры были подстрелены своими при наступлении на немцев. В августе Керенскому удалось поднять, своими речами, дух армии и уговорить их на осеннее наступление. (Офицеры стали называть Керенского с горечью - Главноуговаривающий вместо Главнокомандующий.) Послушные офицеры повели свои части в атаку - только для того, чтобы быть подстреленными своими же солдатами, недовольными приказом о наступлении.
  * ...В отдельный кабинет приходили приглашенные цыгане с миниатюрным переносным пианино и с ними врывалось непрерывное, неудержимое веселье... Пела "Прелестная Солоха" - цыганка с карими глазами в которых вспыхивала смеющаяся, вызывающая, порочная искра. В ее голосе соединились три качества меда: сочность, густота и сладость. Она пела строфу песни требующей нецензурной рифмы. Хор подхватывал и рифма, сверх ожидания, появлялась наивная, абсолютно безобидная. Когда же гости и цыгане подвыпили, та же строчка уже рифмовалась как и напрашивалась - откровенная и срамная. И как бы по этому сигналу, с размахом, пошла кутить компания.
  * ...Офицеры были объявлены врагами народа. Под клич Троцкого "Ату их!" за офицерами охотились, их арестовывали, убивали. Члены солдатских и рабочих комитетов проверяли документы пассажиров на поездах, обыскивали, допрашивали, прослушивали их "говорок", осматривали их руки: чистые и гладкие малых размеров - интеллигентов; с линиями въевшегося чернозема - руки пахаря; или большие мозолистые ладони - рабочего. Чтобы избежать плаху террора, офицеры прибегали к самым необыкновенным приемам, трюкам, маскарадам, чтобы не быть узнанными, пойманными и "ликвидированными".
  * ...Город Урга был окружен кучами отбросов. На эту свалку монголы выносили умерших. Собаки были священными санитарами: по ритуалу умерший должен быть съеден собаками, если он угоден богам. Собаки тысячами жили на этих кучах в диком состоянии. По ночам лай этой тысячи тысяч собак сливался в шум, подобный резкому воющему ветру во время морского прибоя. Горе заблудившемуся пешеходу ночью на этой свалке.
  * ...К молодому монголу, начальнику стражи - "цирику", моему компаньону по юрте, приходила стройная, грациозная, краснощекая монголка. Их деловитая, без объятий, без поцелуев и без стыда, любовь вначале меня шокировала, но потом... превратилась в забавный и волнующий спектакль, которого я стал дожидаться даже с нетерпением. Пока монголка оглядывала меня своими нескромными глазами-щелками с головы до ног, ее любовник перевел мне ее предложение... Соблазн был велик. Но в моих путешествиях по Азии (Монголии), я встречал безносых женщин, у которых висел маленький передник, подвязанный за уши и закрывавший ужасную дыру, которая заменяла разрушенный сифилисом нос.
  * ...Я был доволен "новой страницей" моей жизни. Вместо вилки я подносил пищу ко рту палочками, вгрызался в только раз вскипяченную ножку барашка и отрезывал кусок от нее моим острым ножом как можно ближе к моим губам, пил зеленый чай с овечьим жиром и молоком яка, курил монгольский табак из длинной трубки и, кроме того завел себе табакерку с нюхательным табаком с тем, чтобы предложить "понюшку" табака монголу-другу, который в свою очередь даст мне насладиться тем же из его табакерки. Я научился приветствовать моих монгольских друзей, выставляя (протягивая) вперед мои руки ладонями кверху, на которые приветствуемый клал свои руки, если он чувствовал себя выше меня по своему положению. Но как бы верх вежливости - он мог подвести свои руки под мои, желая показать этим, что он признает мое превосходство над ним. И пока происходил процесс этого "рукоприложения", мы, промодулировав наши голоса в тонах самых дружественных, мягких и уважительных, говорили друг другу: "Сайхум байна!.." Здесь я научился любить монгол. Они, потомки Чингиз-хана, унаследовали характерные черты, только в обратном смысле их значения: вместо воинственных, грубых, жестоких победителей-деспотов - предков, они стали скромными, робкими, миролюбивыми, религиозными, часто эксплуатируемыми разными обманщиками и самозванцами.
  * ...Мнение правых в Думе о расстреле рабочих на Ленских приисках, резко разнилось от заключения левых: "Заработная плата, условия жизни в бараках были во много раз лучше, чем их русский собрат имел когда-либо. Жалоба на то, что в одном из бараков в котле с супом была найдена задняя нога собаки - это просто провокационная ложь." Лидер большинства правого крыла Думы Марков Второй заявил что: "Россия не должна была предоставить концессию на разработку золота на Лене группе английских евреев - банкиров, которые способствуют "утечке" золота из страны; к тому же благодаря их излишней экономии и практичности, создается недовольство среди рабочих. Неудивительно, что судья Хитун играл в их руку, подписав акт о выселении рабочих из бараков Лензолота: он сам - крещеный жид."
  * ...Раздались аплодисменты вернувшие меня к действительности. На сцену вышел ниже среднего роста, худенький Керенский, совершенно седой, в очках и, чуть-чуть вибрирующей походкой 85-летнего, направился к кафедре. Сопровождавший его профессор представил его аудитории как бывшего Главу Временного Правительства России в 1917 году. Свою речь Керенский закончил, сказав: "С увеличением числа образованных, а не просто грамотных, настоящий Советский строй должен будет изменить свои методы управления страной. Это политическое выздоровление неизбежно."
  * ...Л. Кутузов "Практическая грамматика английского языка".
  * ...Я хожу на курсы (русский вариант). Я беру курсы (английский вариант). У меня есть ... (русский вариант). Я имею ... (английский вариант). Я хочу пить (русский вариант). Я есть жаждущий (английский вариант).
  * ...Дополнения в английском предложении могут стоять как с предлогами, так и без них. Если в предложении есть и то, и другое, тогда сначала ставим дополнение без предлога, а после него - с предлогом. Дополнения могут иметь описательные слова: Девочка читает новую книгу.
  * ...Обстоятельств в предложении может быть сразу несколько. В этом случае они располагаются в таком порядке: обстоятельство образа действия, обстоятельство места, обстоятельство времени: Девочка читает книгу медленно (как?). Девочка читает книгу в библиотеке (где?). Девочка читает книгу каждый день (когда?). Девочка читает книгу медленно в библиотеке каждый день. Если обстоятельство места состоит из большего количества слов, чем обстоятельство времени, то его нужно ставить после обстоятельства времени: Девочка читает книгу каждый день в библиотеке городского молодежного центра. Обстоятельства места или времени можно ставить перед подлежащим. Это происходит в тех случаях, когда данное обстоятельство нужно выделить в ситуации: Каждый день девочка читает книгу в библиотеке.
  * ...Артикль никогда не ставится, если перед существительным есть местоимение (my house / this house) или отрицательное слово no (no house).
  * ...В смысловом значении артикль вообще отсутствует в тех случаях, когда речь идет не об одном, а о двух или нескольких незнакомых собеседнику предметах - определенный артикль сюда не подходит, а неопределенный может стоять только с единственным числом. В сочетании с двумя прилагательными в сравнительной степени: the ... the ... => чем ... тем ... The more you learn something the better you know it. => Чем больше изучаешь что-либо, тем лучше знаешь.
  * ...Артикль не ставится. - С названиями национальностей: I am English. => Я англичанин. My wife is Jewish. => Моя жена еврейка. We are Russian. => Мы русские. - С абстрактными понятиями: love / life / time / ... - С названиями веществ: liquid / water/ ... - Со словами, обозначающими целый класс предметов или веществ: I like beer. => Я люблю пиво.
  * ...0 => zero / nought / cipher / nil (обычно используется при обозначении счета в спортивных играх) / oh (используется в разговорной речи, особенно часто при назывании цифр в телефонных номерах и т.п.); формы, обозначающей нулевой, не существует - в этом значении используется zero.
  * ...При обозначении арифметических действий используются глаголы to be / to make / to equal; при этом to be может стоять в форме is / are; to make - make(s); to equal - equals: One and / plus two is / are three. => Один плюс два равно три. Six minus two make(s) four. => Шесть минус два равно четыре. Five times two equals ten. => Пять (умноженное) на два равно десять.
  * ...В произношении обозначений года дата делится пополам, и каждая половина произносится отдельным числом: 1992 = nineteen ninety-two.
  * ...Итак, any используется в вопросах; some - в утвердительных предложениях; no - в отрицательных (то же самое относится и к производным формам); но это лишь общее положение, и оно не всегда соблюдается; слово any и производные от него могут использоваться в утвердительных предложениях со значением - любой: You may take any pen. => Можешь взять любую ручку.
  * ...Слово some может использоваться в вопросительных предложениях в значении немного / небольшое количество; в этом случае у говорящего больше уверенности в наличии того, о чем он спрашивает по сравнению с использованием any: Can you give me some money? => Ты можешь дать мне немного денег? (говорящий знает, что деньги есть) Can you give me any money? => Ты можешь дать мне хоть сколько-нибудь денег? (говорящий допускает возможность отсутствия денег)
  * ...Если в вопросе использовать слово any, то в кратком утвердительном ответе на него используется some, а в кратком отрицательном - not any или none: Are there any tables in the room? => Yes, there are some. / No, there are not any. = No, there are none.
  * ...There в обороте считается вводной частицей, не имеющей собственного значения, и поэтому никогда не переводится; если в русском предложении пространство обозначено словом там, ставим there (но уже имеющее перевод) еще раз в конце предложения: Там много разных комнат. => There are many different rooms there.
  * ...Мы с Бобом готовимся к экзамену. => Bob and I are preparing (ourselves) for the examination. (Обратите внимание на перевод подлежащего - стандартный вариант: во всех подобных случаях ставится сначала кто-то, а потом - я; число множественное.)
  * ...Русские придаточные предложения со словом который переводятся на английский с помощью слов who (для одушевленных предметов) или which (для неодушевленных предметов): Мальчик, который помогает вам - мой сын. => The boy, who helps you, is my son. Сигара, которую я сейчас курю, очень крепкая. => The cigar, which I am smoking now, is very strong. Иногда which может заменяться на that: The cigar, that I am smoking now, is very strong. В разговорной речи which / that часто опускаются: The cigar, I am smoking now, is very strong.
  * ...Вл. Орлов "Камергерский переулок".
  * ...Вообще иные посетители закусочной нередко привирали, приписывая себе чужие судьбы и заслуги. Энергетика, что ли, здешних стен тому способствовала. Какой-нибудь торговец обложками документов из подземного перехода, прибывший за капиталом с ридной Полтавщины, мог объявить себя академиком-ядерщиком из Дубны. А молодцы-привратники в штатском, стоявшие у дверей Думы (она-то - рядом, любимица народная), здесь важничали, проявляя себя чуть ли не генералами и героями отечественной истории.
  * ...Сергей Максимович Прокопьев имел диплом инженера, трудился на военном заводе, но при известных трясках на исторических ухабах был выброшен в реалии жизни сокращенно-упраздненных. Попытки преуспеть в предпринимательстве привели его не только к краху, но чуть и не к погибели.
  * ...Со страхом и надеждой!
  * ...Сальвадор, будто на занятиях дикцией, старательно выговаривал каждое слово, видимо, и впрямь утихомиривал себя.
  * ...Помимо всего прочего я опять ощущал себя винтиком. За меня принимали решения декоративный рабочий Шандыбин и декоративный крестьянин Харитонов. Этих бы удрученных народными заботами бессребреников снабдить серпом и молотом и отпустить постоять на свежем воздухе взамен утомившемуся мухинскому творению. Но названные двое и иже с ними пеклись обо мне на государственном уровне.
  * ...Но в иные мгновения казалось, что все ее пластические и вокальные экзерцисы исполняются ради себя самой, натура требует.
  * ...На днях Прокопьев видел Симбирцева в телевизоре. Там Симбирцев сериально изображал благородного олигарха, выигравшего на бильярде с сукном омской мануфактуры сироту (ее роль исполняла Рената Литвинова), с коей ночью в номере люкс, им снятом, он романтически отказал себе в физических удовольствиях. Впрочем, общение олигарха с сиротой в номере-люкс, та и бретельки спустила с плеч, было разорвано рекламой таблеток, усмиряющих диарею, что, возможно, и облагородило действия олигарха.
  * ...Одна из двух прежних буфетчиц, Нелли, дама в возрасте и со следами бурной жизни, к удовольствию хозяина уходила на повышение - в столовую прокуратуры, что на Дмитровке, у Столешникова переулка.
  * ...все понимали, что Фридрих - жених водевильный, из обреченных на конфузы...
  * ...Главное, возбудить воображение.
  * ...Хлыщ, лет тридцати пяти, Агалаков, что ли, его фамилия, стоял Даше знакомо: голову в кудрях чуть откинув назад и поддерживая ладонями локти - знаток в Третьяковке перед "Письмом с фронта" Лактионова (это пришло в голову рассказчику, а не Даше).
  * ...Иди ты врать!
  * ...Спустя время от прежних его однокурсников я услышал, что Пересыпкин, вечно нище-голодный, купил "Тойоту", процветает, торгует гороскопами. Но торгует с риском канатоходца. Он и его коллеги имеют дела с конкурирующими фирмами, создают гороскопы и тем, и тем, часто по поводу конфликтных ситуаций, кого-то подталкивают к выгодам, а кого-то подводят к краху. С выгод и добывают навар. Игрой с необходимостью (удовольствием) пудрить мозги и сталкивать конкурентов увлеклись, хотя и понимают, чем она может закончиться. Вот уже год, как о Пересыпкине я ничего не слышал. Жив он или не жив, не знал.
  * ...Вращающаяся часть автомобиля отделана сверкающими металлическими полосками, способными порадовать цыганского наркобарона. Ну и номерами машину снабдили веселыми, с ними можно было проноситься и по Красной площади.
  * ...Божия коровка, улети на небо, принеси нам хлеба, черного и белого, только не горелого...
  * ..."Диету" на Тверской продали и закрыли, "Дары моря" на Тверской продали и закрыли, "Марочные вина" продали и закрыли, они остались только в кинофильме "Подкидыш" в компании с Раневской и Риной Зеленой. Не только что бутылек, но и краюху хлеба добыть теперь негде. От Пушкинской до Кремля остался лишь "Седьмой континент" да еще Елисей. Но "Седьмому континенту" скоро полный близнец, ловкачи вот-вот ломанут отель "Москва" и восстановят его в перевернутом виде. А потом жулики завладеют и Елисеем.
  * ...Это как в давней байке: "Только не думай про сметану! Не думай про сметану!" "А я и не думаю про сметану! Я не думаю про сметану! Я не думаю про сметану!"
  * ...Ну, а рыбий пузырь? Он-то кому нужен? А без него не обойтись пивоварам и виноделам, если они хотят сделать светлыми пиво и вино.
  * ...Алексей Толстой "Эмигранты".
  * ...Летом тысяча девятьсот девятнадцатого года ветер с океана приносил короткие ливни, солнце сквозь разрывы облаков освещало мокрые асфальты Парижа, бульвары, каштановые аллеи, аспидные крыши, полосатые парусины над столиками кабачков, потоки потрепанных автомобилей, снова вернувшихся с полей войны к услугам парижан и иностранцев. Город испускал сложное благоухание. Центральные бульвары пахли бензином и духами, боковые улички - ванилью, овощами, винными лавками, непроветренными постелями, гигантские железо-стеклянные рынки - всеми дарами моря и земли. В старых, взбирающихся на холмы извилистых улицах, где жили те, чье мускульное напряжение наполняло город золотом и роскошью, пахло жареной картошкой, мокрыми опилками кабачков, ацетиленовыми фонарями уличных палаток, где жарились вафли и крутились пестрые рулетки. Ветер с востока, с полей войны, разгонял пленительную лазурь полутеней, солнце жгло зеркальный асфальт, сухо шелестела каштановая листва, лоснились потом проборы у толстеньких гарсонов, смахивающих салфетками пыль с мраморных столиков на тротуарах, нездоровье проступало на женских лицах, загримированных с послевоенной решительностью, нехорошее возбуждение - на лицах юношей, свинцовая усталость - под седыми усами у стариков.
  * ...По его понятиям, приличные в высшей степени люди (комильфо) существовали только в Лондоне. Немецкая аристократия, кичащаяся готским альманахом (этой адресной книгой для брачных контрактов с коронованными особами), французские блестящие фамилии, смешавшие свою кровь крестоносцев с кровью еврейских банкиров, русское дикое, безграмотное, пропахшее водкой и собаками дворянство, не умеющее хранить ни земель, ни чести, ни блеска имен, - все это были варвары.
  * ...Вера Юрьевна, пошатываясь, брела на лужайку, где над озером вставало осеннее солнце, валилась в копну сена и дремала в странных видениях, рожденных из пузырьков шампанского.
  * ...Василий Алексеевич старался держаться в сторонке, - то одиноко покуривал на крылечке, то возился с футбольным мячом, труся за ним пропитой рысцой по поляне.
  * ...Скажи, ради бога, на что ты надеешься? Неужели только так - пищеварить, выпивать и - в могилу? Ведь что-то не так... Я не про себя говорю, про тебя... Почему ты ничего не придумаешь? А уж я-то за тобой, как смятая газета в пыли за автомобилем, помчалась бы...
  * ...Мой папашка - из Умани, бедный уманский портной. Вы знаете, что такое была черта оседлости, или вы не знаете? Русские лучшие люди охали и ахали, кричали: "Позор!", а самого главного о черте не договаривали. Черта - это был сложный и хлопотливый способ русского самоубийства... За черту была посажена европейская культура. Вы скоро ко мне привыкнете, - я люблю выражаться парадоксами... Россия не захотела идти за европейской культурой, захотела сидеть в свинстве, как при царе Горохе. Еврей-промышленник строил фабрику по новейшему европейскому образцу, выписывал из-за границы новейшие машины, еврей-купец забивал русского, - он торговал дешевле, брал шесть процентов на капитал, покуда русский поворачивался, еврей уже шесть раз успевал повернуться с капиталом... Что было делать русским? Перестраивать промышленность и торговлю по европейским образцам? Вы не знаете русское купечество... Так они решили, что будет дешевле натравить царя на евреев... Зазвонили во все колокола, подняли духовенство с отцом Иоанном Кронштадтским, сказали, что от евреев дурно пахнет, евреи кладут в мацу христианскую кровь, и царь повелел загнать евреев, как баранов, за черту. В России стала тишь да гладь, - спи, кушай пироги, воруй и грабь, ходи крестным ходом. Азия!.. Это было так же умно, как поставить себе под кровать ящик с динамитом!.. Вы бы посмотрели, барышня, какие характеры выковывались в черте оседлости! Там было больше духа, чем хлебца... Среди нас были святые люди, они уходили в революцию, в подполье, на виселицы, - мы молились на них...
  * ...В редакции посмеивались над его местечковым языком, над сверхрасторопностью, скупостью и в особенности над неожиданной дружбой с петербургским митрополитом Питиримом.
  * ...журналисты с тройной совестью...
  * ...За военные и политические новости ему платили акциями. В шестнадцатом году он играл уже самостоятельно. После убийства Распутина сказал в редакции: "Увидите, господа, кровь этого мужика затопит всю Россию..."
  * ...Когда разразился Октябрьский переворот, Леви Левицкий сказал в редакции: "Бросьте смеяться, будет гораздо хуже, будет кошмарно плохо. Вы не представляете, что такое русская демобилизация. Дай бог здоровья большевикам, если они хоть что-нибудь спасут в этой каше".
  * ...Я не могу сблизиться с эмигрантами. У них погромное отношение к революции, они готовы молиться даже на великого князя Кирилла, дать ему шомпол вместо скипетра и еврейский череп вместо державы...
  * ...Что, если все - вздор? Русская революция просто - затянувшаяся демобилизация? Большевики - книжники, спятившие с ума? Ну-те-с! Тогда версальцы не такие уж ослы. Германия и Россия - две половинки одного тела, - индустрия и сырье. Версальский мир весь целиком направлен против Востока, - считая от Рейна до Тихого океана. А если так, - Антанта получает рынок, какой и не снился человечеству. Германские заводы переходят к Франции и Англии. Широкий карательный марш на Восток. Народишки российских федеративных республик разметываются, как мусор. Вслед за армиями Антанты вливается излишек европейского населения. И великолепнейшую буржуазную культуру железным гвоздем приколачивают до самого земного пупа на веки веков - от Великой Британии до Тихого океана.
  * ...Затем - за поворотом - открылось кубово-синее, среди желтеющей листвы, длинное озеро.
  * ...В ночной глухой синеве над белой равниной стоял холодный срезанный месяц. Небо очистило. Ветер затих. Пахло свежим снегом. Ночь, умытая бурей, разрывалась грохочущими звуками. Они то слабели, то усиливались. С подножья Пулковского холма были видны длинные вспышки орудий. Отблески зажигали искорку далеко на куполе собора в Царском Селе.
  * ...Он заходил по красному бобрику, руки - сзади под пиджаком, голова с гладко зачесанными волосами - цвета алюминия - опущена, уперта в неразрешимое.
  * ...Это очень по-русски: гегелианство, переваренное в помещичьей усадьбе... Это - очень наше...
  * ...Он стал у окна, где ветер снова пронес желтые листья, столь же бесполезные, как несбыточные мечтания, отговоренные слова.
  * ...Темперамент его искал выхода.
  * ...Игра с огнем всегда кончается пожаром, - сквозь зубы проговорил сэр Генри.
  * ...В противовес большевикам, сводящим все исторические процессы к классовой борьбе, он теперь выдвигал личность героя, сверхчеловека, носителя национальной, государственной, мировой идеи. Этой личностью был Колчак. О нем Владимир Львович писал с хлыстовской страстностью.
  * ...И вот, через несколько дней тот же Лисовский пришел опять, нагло сел у редакционного стола, распространяя запах коньяку, и заявил, что Колчак - истерик, политический дурак, военная бездарность и подставная кукла, которую в самом непродолжительном времени союзники вышвырнут за ненадобностью.
  * ...Биржа, по существу, учреждение паническое, реагировала на все это паникой.
  * ...В Политическом совещании изрисовали рожицами и завитушками пятьдесят листов чистой бумаги, но телеграммы не поняли.
  * ...Ощеренная голова его глядела на туман и дождь за окном, где угольными очертаниями проступали аспидные крыши, гончарные каминные трубы.
  * ...Ясно - девчонка опустилась до уличного фонаря...
  * ...Туда, в глубину кабака, и оттуда, к стойке, циркулировали кучками и в одиночку: тяжелоногие матросы; элегантные воры; бледные, как полотно, курильщики опиума, рассеянные и неряшливые морфинисты; томные эротики, нюхающие эфир; опухшие алкоголики; жаждущие странных видений потребители гашиша с остановившимися зрачками. Близ наружной двери за столиком дремал полицейский, - он вступал в свои обязанности только лишь в случае, когда чья-нибудь отчаянная душа, не успев вкусить всех наслаждений, вылетала в маленькую дырку, проделанную ножом.
  * ...Кто такая подсудимая Чувашева? Это - лист, оторванный бурей от дерева и растоптанный подошвами, это - эмигрантка, господа судьи...
  * ...Утешаю себя тем, что мне это уже будет безразлично.
  * ...Невозможно спасти себя, если спасаешь мир.
  * ...Мы все знали времена получше.
  * ...Каждый кого-то ненавидит.
  * ...Главное - назначить виноватого.
  * ...Все мы заслужили смерть.
  * ...Никогда не повторяй эту чушь.
  * ...Плохо всё записывать.
  * ...Всё давно придумано.
  * ...Российский рынок акций провел минувшую неделю в размашистых колебаниях в рамках бокового диапазона, а число выросших и снизившихся за неделю в цене акций оказалось примерно одинаковым. Это стало отражением неуверенности инвесторов относительно перспектив продолжения устойчивого роста фондового рынка в условиях приближающегося конца года и типичного для этого периода снижения аппетита инвесторов к риску.
  * ...Путь к телу женщины идет через желудок.
  * ...песни с глубоким внутренним содержанием...
  * ..."Краповый" берёт.
  * ...Ты выглядишь всё счастливее и счастливее.
  * ...Никогда не вози с собой того, чего нельзя потерять.
  * ...Я лично позабочусь, чтобы ты никогда не увидел солнечного света.
  * ...Такое извращение стоит культивировать.
  * ...Я готов, если готов ты.
  * ...Человек всегда приходит в ярость, когда другой находит решение.
  * ...Он играет с пустотой, он играет с ничем, он играет с крошками, которые удается найти. Оригинально то, что он делает оригинально.
  * ...Ты всегда стараешься быть слишком хорошим.
  * ...Я очень щедра в любви.
  * ...Ты сделал эти три фильма, и ни один не оставил на тебе следа.
  * ...Это вопрос предрасположенности.
  * ...Как ты знаешь, я свято верю в ожидание и наблюдение.
  * ...Это было бы поверхностно.
  * ...Ты так и норовишь увильнуть...
  * ...Я хочу обмануть мир, потому что не хочу считать себя его частью.
  * ...Мои фильмы - блеф, мои фильмы - убежище.
  * ...Спасибо, что ты наказал меня с такой любовью.
  * ...Возможно, ты вкладываешь в уста людей слова, которые хотел сказать сам. Но от этого ничего не меняется.
  * ...Твоя теория шатка, твоя педагогическая миссия себя не оправдала. Ты хотел сделать меня человеком, но не подумал, что я и так человек.
  * ...Мы оба знаем, что нападающий подставляется.
  * ...Вы обречены. Вы и дня не протянете. Уверяю вас.
  * ...Господи, дай мне сил умереть достойно.
  * ...Бойтесь дальше.
  * ...Что это за бог, если он позволяет такое?!
  * ...Умирают все...
  * ...Мистер Харрисон, сатана ждет...
  * ...Не собираюсь с вами спорить.
  * ...Радуешься дождю?
  * ..."псевдуха"...
  * ...Всегда стони, чтобы скрыть зевоту.
  * ...не приучен работать локтями...
  * ...Китайцы Обаму воспринимают крайне трезво.
  * ...Героин тоже умеет ждать.
  * ...Это веская причина влиться в толпу бескрылых прагматиков.
  * ...Мы ранены, но не убиты.
  * ...Ложная дилемма.
  * ...Джимми, танцуй!.. Пой, Джимми!
  * ...Ты обещал, что всё изменится...
  * ...Тут я могу помочь...
  * ...А ты Жанну Фриске жухал?
  * ...Ce banale.
  * ...Этот урод проделал дырку в моем "версаче".
  * ...Умереть в кадре каждый может, а вот рассмешить при этом - нет.
  * ...Сохраним и преумножим.
  * ...душат слезы...
  * ...практикующий католик...
  * ...Говорят, царь ненастоящий!
  * ...бозон Хиггса - частица Бога...
  * ...Если Бог есть, то именно он управляет нами из будущего...
  * ...Его биография - подарок для психоаналитика.
  * ...Когда я увидела в названии фильма имя Тарас, то подумала, что это что-то вроде "Горбатой горы".
  * ...государственная недостаточность...
  * ...Любишь плохих девчонок?
  * ...Успешных вам дел!
  * ...Ведь бывает же так, королева, что муж надоел?
  * ...Вот что называется идеальная справедливость.
  * ...Из-за тебя погибло много людей. Теперь твоя очередь.
  * ...Что Чубайсу "нано"?
  * ...Дяденька, дай пятачок, а то в морду плюну. У меня сифилис.
  * ...Интеллектуалы, творцы смыслов...
  * ...Они искали ответ, но они не знали вопрос.
  * ...Ты не понимаешь, что значит быть черным.
  * ...Задушевного разговора не получилось.
  * ...служила Венере, переходя из рук в руки...
  * ...культура труда...
  * ...девушка-эскорт...
  * ...завораживающий тембр ее голоса...
  * ...Вот так всегда. Орала баба, убили - мужика.
  * ...Так уж вышло.
  * ...информационный шум...
  * ...Похоже, вы упиваетесь собственным голосом.
  * ...Кинематографическая среда - это во всем мире гадючник.
  * ...Приходится менять оправы, быть в какой-то тенденции...
  * ...Болтаешься, как козел на веревке...
  * ...Богатенькие тоже плачут.
  * ...Мне жаль, что чтобы напечатать такое, приходится вырубать деревья.
  * ...Если я ищу, то я нахожу. Вот за что мне платят.
  * ...Очень смело, даже по местным меркам.
  * ...Живым брать!
  * ...Вот вы - волевой, цельный человек. Я тоже волевой, цельный человек. Меня голыми руками не возьмешь.
  * ...Ленинград - город маленький.
  * ...У меня простой выбор - заставить себя жить или умереть.
  * ...Жизнь - это как работа над ошибками.
  * ...В сорок лет вполне можно понять, что ты гомосексуалист.
  * ...суверенный дефолт...
  * ...Украинку выдворяют из РФ за групповое изнасилование "неприродным способом".
  * ...Сегодня великий день.
  * ...Россия высказала сдержанную озабоченность.
  * ...Чувствуется подвох...
  * ...То есть у нее нет диагноза, она нормальный человек?
  * ...С Косово всё будет так, как решит Евросоюз. И хорошо, если Сербия избавится от этого чемодана без ручки.
  * ...Знаешь, почему Кеннеди убили? Потому что не подпевал.
  * ...Лихо!
  * ...Охранники говорят, что у Гиви "брызнула фляга". Он уже несколько лет постоянно улыбается.
  * ...Смех смехом, а пизда уж кверху мехом.
  * ...жанр "слабо умное кино"...
  * ...в стиле жестокого гротеска...
  * ...Зло - это отсутствие Господа.
  * ...All work and no play makes Jack a dull boy.
  * ...Одна работа и никакого безделья, бедняга Джек не знает веселья.
  * ...От безделья рукоделье.
  * ...Одна работа без забавы, от нее тупеешь, право.
  * ...Постарайтесь еще час оставаться в живых и вы дома.
  * ...Остается только молиться.
  * ...Он отлично работает локтями.
  * ...Одним унижением больше.
  * ...человек с добрым лицом...
  * ...Фотографии вашего одиночества?
  * ...Вы странная женщина. Вы фотографируете пустые улицы и деревья без листьев.
  * ...Чем закончатся игры с адронным коллайдером?
  * ...Боюсь, жить тебе осталось очень недолго...
  * ...Это попахивает сумасшедшим домом.
  * ..."Попа" на санскрите - цветок.
  * ...Гармоничное сочетание роскоши и функциональности.
  * ...По принципу Арманда Хаммера, стань своим в коридорах власти.
  * ...секс-булимия...
  * ...была морально разбалансирована...
  * ...Нет ни мозгов, ни совести.
  * ...Раньше от президента требовали ума, воли и настроенности на работу.
  * ...Яму роют...
  * ...Женя, у них сейчас не Дюрер, у них сейчас фюрер.
  * ...Это неповиновение прямому приказу.
  * ...Всё равно спасибо!
  * ...Этот процесс затягивает.
  * ...Это подсудное дело.
  * ...Ни вы никому не должны, ни вам никто не должен.
  * ...казнотраты...
  * ...несмотря на призывы вести себя скромнее...
  * ...нано-вирусы...
  * ...Вот тут некоторый обрыв логики...
  * ...Голова стала белою, что с ней я поделаю?
  * ...Шимпанзе и гориллы - результат регресса человечества.
  * ...В списках Форбса дураков нет.
  * ...В древнем Риме гладиаторы принадлежали к недостойным профессиям, таким же как продажные женщины, актеры, музыканты и тренеры.
  * ...Я предпочитаю "вестерн стайл".
  * ...выверенная стратегия...
  * ...Вы только не подумайте, что я ищу повод познакомиться.
  * ...Суд не нашел личной заинтересованности.
  * ...А как "кривая бандитизма"?
  * ...Один из философов сказал, что сад - это самое чистое из человеческих наслаждений.
  * ...Перефразируя Виктора Олеговича, кто не работает шабесом у йегудимов, тот работает штадланимом у гоев.
  * ...Сомнений не было, кто в этой семье носит брюки.
  * ...А как, вы думаете, я до вас жила?
  * ...В паутине лжи.
  * ...подушки заплаканные...
  * ...Запах ее духов...
  * ...сургучный сосок...
  * ...Планета с нами борется, как с вирусом.
  * ...Мне было бы легче жить, если бы я верил в Бога.
  * ...В раю выпал снег.
  * ...Пугающая отсталость России.
  * ...Думаю, что выражу всеобщее мнение сказав, что всем похуй, что Вы там полагаете.
  * ...Что ж такого ангела жена-то бросила? Ей что, твои крылья в постели мешали?
  * ...Говорят, она была проклята. И кажется, это правда.
  * ...Мы не друзья.
  * ...наркоцид...
  * ...Жалость - не любовь.
  * ...7.02.2010.
  * ...За тобой должок, Джек.
  * ...Ну, если это приглашение, то я его принимаю.
  * ...Астрономия - это наука о прошлом.
  * ...Творчество душевнобольных.
  * ...Улыбнись шире. Н-н-на!!!
  * ...Соседей точно разбудили.
  * ...К нам гости...
  * ...На позицию девушка провожала бойца. Вдруг у парня за пазухой захрустела маца.
  * ...Это у тебя что, перхоть? Или опилки от рогов?
  * ...Меня сейчас допрашивают в рамках внутреннего расследования.
  * ...Склонен к агрессии в стрессовой ситуации.
  * ...Не будь столь строг к себе.
  * ...Просто мы такие детки, мы ранетки, мы ранетки.
  * ...Мы роем себе могилу ложкой.
  * ...Этих серо-фиолетовых, разукрашенных красными пятнами рыб можно назвать "стеноедами". Они откусывают ветви кораллов. Мягким телом полипа они пообедают, а его скелет и известковые крошки выплюнут. Из такой известковой крошки - остатков разрушенных кораллов - и состоит белый коралловый песок.
  * ...Девяносто метров - предел для человека с аквалангом, двести метров - предел для водолаза в жестком скафандре. Дальше - стоп. Дальше нельзя: раздавит, расплющит нависшая над тобой толща воды. Чем глубже в море, тем давление воды возрастает. На глубине в тысячу метров на тело человека давит водяной столб весом в две тысячи тонн. Чтобы погрузиться в морскую пучину, человеку нужен особый аппарат, способный выдержать огромное давление воды.
  * ...Вылупившиеся в реке из икры мальки горбуши уходят из реки в море хвостом вперед.
  * ...Попал в заварушку - так действуй как профессионал, мать твою! Психопат не может быть профессионалом. С психопатом лучше не связываться, никогда не знаешь, что он выкинет в следующую минуту.
  * ...Слева клоуны, справа шуты. А в середине - мы с тобой. ("Бешеные псы")
  * ...дэнни-бургер с беконом, сыром и авокадо...
  * ...это было в Лос-Анджелесе, во время марихуанной засухи 86 года...
  * ...Черт, как же ее звали? Ну всё, теперь буду мучиться, пока не вспомню.
  * ...Если захочешь узнать что-нибудь, а он откажется говорить, просто отрежь ему палец. Мизинец. А потом скажи, что следующим будет большой палец. После такого он выложит тебе все, даже то, что он любит носить женское белье. Я проголодался, пошли купим тако.
  * ...Мы сейчас все на взводе. Но ты лаешь не на то дерево. Я знаю этого человека, и он не может так поступить.
  * ...Мы видим это "мексиканское противостояние" с различных углов зрения.
  * ...Солить залупу. Выражение с неясным смыслом и этимологией, обычно относится к проявлениям неоправданного и упертого консерватизма. Описываемое выражением явление наиболее распространено среди расовых советских коммунистов. Широко употребляется в ЖЖ (и не только) с подачи Адольфыча. Исконный смысл выражения сродни другому, схожему - "последний хер без соли доедать" - голодать, дойти до крайней степени бедности, нищеты. То есть "солить залупу" означает "делать фанатично, невзирая на тупиковость ситуации".
  ...Солить залупу. Иносказательно употребляется в следующих смыслах: упорствовать, относиться к чему-либо чересчур педантично.
  * ...Пойдешь к начальнику прибавку просить, а он тебе залупой помашет!
  * ...Крошить залупу. Почти то же, что и залупаться: означает "наезжать".
  * ...Полоскать залупу. Лезть в залупу.
  * ...Туп, как сто залуп. Суп из семи залуп. Клуб полон залуп.
  * ...Атмосфера нервной подозрительности пронизывает американские аэропорты.
  * ...Сегодня всё кончится.
  * ...Дальше мы сами.
  * ...Я отлучусь ненадолго.
  * ...Мороз невелик, а стоять не велит.
  * ...Ты же говорила, что это не твой тип мужчины...
  * ...Золотые слова. - Жалко не мои.
  * ...Сложно пчелку в попку.
  * ...Действий без последствий не бывает.
  * ...Всё знать - моя работа.
  * ...Так сыграть - невозможно.
  * ...Как ты выразительно молчишь...
  * ...У тебя зубы желтые.
  * ...Ты говоришь это с точки зрения обиды, с которой ты не смогла справиться.
  * ...Впрочем, здесь справедлива поговорка: когда дьявол старится, он уходит в монастырь.
  * ...Повод пожить еще.
  * ...Ставки сделаны: кто-то уходит на новогодние каникулы в кэше, кто-то в бумагах. В 2010 году нас ожидает формирование полноценных пузырей на фондовом и жилищном рынках Китая, что произойдет в результате ускорения инфляции. Иными словами, "сворачивать лавочку" пока рано, надо лишь готовиться к росту в условиях высокой волатильности.
  * ...Ты свой бомбер когда стирал последний раз?
  * ..."Шульцы" пьют пиво, а пиво, по новейшим исследованиям, содержит женский ген!
  * ...Потому что физика нравственности не имеет.
  * ...Когда в голове гусь насрал, лишние знания опасны.
  * ...Он лучшего не знал...
  * ...Повезло придурку...
  * ...Да вы же упоротый!
  * ...Другой жизни они не знают.
  * ...В Кейптаунском порту, с какао на борту, "Жанетта" поправляла такелаж...
  * ...SAAB: процесс ликвидации бренда.
  * ...Мы все во что-нибудь верим...
  * ...Не знаю, сколько еще смогу играть в мамочку. Мы даже не женаты.
  * ...И дни просто уходят...
  * ...Слабые верят в удачу, сильные верят в причину и следствие.
  * ...Когда охотишься за Моби Диком, запасайся соусом тартар.
  * ...Продавец не продавец, если он не продает.
  * ...Я упрощу всем задачу.
  * ...Внешность обманчива.
  * ...Я носил в себе эту злость и боль, оправдывал этим свою холодность и грубость.
  * ...Неправильный выбор.
  * ...Трезвость легко лечится.
  * ...Кто-то любит молоденьких женщин, а кто-то хорошо сложённых корейских мальчиков...
  * ...Чай пахнет лыжной мазью.
  * ...Раз ты смог предложить выпить алкоголику, ты на всё способен.
  * ...Не переменить ли вам тон...
  * ...Сэр не слышит. Может, он просто не сэр?
  * ...Просить вас что-нибудь сделать, всё равно что просить кошку...
  * ...Всё, что вы сделаете, к вам вернется.
  * ...РТС и ММВБ оделись в красное.
  * ...Мы готовы к отплытию.
  * ...Остановись! Прямо сейчас!
  * ...Я иду за тобой...
  * ...Это отнюдь не светский визит.
  * ...На полях Великой Отечественной войны русский солдат покрыл себя бессмертной славой.
  * ...Голый человек на голой земле.
  * ...У него было объеденное лицо.
  * ...На Восточном фронте такое случалось.
  * ...Но шоу должно продолжаться...
  * ...Всё это нехорошо...
  * ...Вы слишком зажаты.
  * ...Но реальность говорит о другом.
  * ...Поговори со своим трахунком.
  * ...Я пришлю тебе ее щеки.
  * ...наконец-то понял смысл поговорки "увидеть Париж и умереть"...
  * ...Но такие услуги недешевы.
  * ...Это непорядок, а непорядок - начало хаоса.
  * ...Твори, выдумывай, пробуй!
  * ...Вся наша жизнь - работа над ошибками.
  * ...Никто не знает все ответы.
  * ...Вы свободны?
  * ...Просто и незатейливо.
  * ...После просмотра этого фильма добавленного смысла не возникает.
  * ...Одна амеба обиделась на другую. А дальше-то что?
  * ...Я так налег на богословье, что подорвал свое здоровье, и в бедность впал через недуг.
  * ...Перестань плакать, лицо потечет.
  * ...Бог в буддизме не личность. Так же, как и человек. Медитация - достижение человеком безмыслия.
  * ...Я говорил, что курение его погубит.
  * ...У меня контракт на тебя.
  * ...Приятель, не забудь на тебя тоже есть контракт.
  * ...Если что, я вам ваши же тестикулы в глаза засуну.
  * ...Жму руку! Просто с языка сняли!
  * ...Когда-то этот режиссер назвал Мэрил Стрип безнадежной уродиной...
  * ...Все были пьяны до беспамятства.
  * ...Она настоящая богиня белья.
  * ...За эту смесь готики и цыганского шика ее чуть не закидали помидорами...
  * ...Ей удалось сделать из "плохой" прессы неплохой бизнес.
  * ...худеющие стервы...
  * ...Повезло тебе с мужиком.
  * ...У ребенка грубая психическая задержка.
  * ...Суровые горские реалии...
  * ...Гребаные копы!
  * ...Мы его поймаем. Это лишь вопрос времени.
  * ...На любовь слов не жалко.
  * ...Выигранные деньги никогда с пользой не потратишь, а проигрыш бодрит.
  * ...Кто за это заплатит?
  * ...Важно первое впечатление.
  * ...Он очень набожный человек и посвятил себя церкви.
  * ...Иногда огонь побеждает...
  * ...Он оказался покладистым малым и мы быстро поладили.
  * ...Говорят, человек входит в историю, когда его фамилию начинают писать с маленькой буквы.
  * ...В человечке всё должно быть прекрасненько: и одежонка, и мысельки, и умишко.
  * ...Я неудачно выразился.
  * ...проворовавшийся спитой чиновник...
  * ...богатый выскочка...
  * ...играл в два хода...
  * ...Нервы ни к черту...
  * ...Извините за дружескую откровенность.
  * ...У меня в голове опухоль с теннисный мяч.
  * ...Беда с головой?
  * ...После 35 лет у женщины больше шансов погибнуть от рук террористов, чем выйти замуж.
  * ...Я убила на психолога три года. Она мне ничем не помогла, а вы за один вечер справились!
  * ...Где двое собираются во имя Мое...
  * ...Мы все еще живы...
  * ...Убирайся, пока я не вытащил тебя из машины и не сломал тебе нос!
  * ...Свою нечистоплотность выпячиваете?
  * ...Как известно, рассмешить человека труднее, чем заставить его заплакать.
  * ...Тем более что Петр I, последний москвич, управлявший Россией, перенес столицу в Петербург.
  * ...Конкурентов всегда не любят.
  * ...Теория Третьего Рима противоречит Писанию. Ведь с христианской точки зрения Рим - это Вавилон, "блудница". Соответственно, Третий Рим соотносится не с небесным Иерусалимом, а с "кочующим" Вавилоном. Потому предсказание монаха Филофея звучит для Москвы зловеще.
  * ...побродяжка...
  * ...Сойдет для сельской местности.
  * ...Мне нравится смотреть на безрассудство стареющих мужчин.
  * ...У рассказа не бывает конца. Разве что какое-нибудь подходящее место, где рассказчик сможет умолкнуть.
  * ...И все счастливы...
  * ...Как известно, о вкусах не спорят - из-за них дерутся.
  * ...Ваше мнение будет услышано.
  * ...Я сегодня напишу рапорт руководству.
  * ...Рад бы поздравить вас, да только не с чем.
  * ...Может, это была попытка попытки самоубийства?
  * ...Это есть в моем резюме.
  * ...Муж возвращается после командировки...
  * ...После мужчин остаются дети.
  * ...Попался...
  * ...наномедик...
  * ...наноученый...
  * ...Связь какая?
  * ...А когда нужны деньги, позирую для журналов...
  * ...На безрыбье сам раком встанешь.
  * ...Лосось, фуа-гра, хлеб и вино.
  * ...Будем пить чай и разговаривать.
  * ...Теории представляют собой не ответы на загадки, а ответы, на которых мы можем успокоиться.
  * ...Все же добровольно? Или я твою маму в заложниках держу?
  * ...Мир облегченно вздохнул.
  * ...вступил в клуб 50-летних...
  * ...фотопринт...
  * ..."Формула-1" дает заработать всем.
  * ...Даже такси в Монте-Карло - шестисотый мерседес.
  * ...нефтяная манна нулевых...
  * ...Так бывает...
  * ...Не буду говорить, что в телевизор не гляжу из принципа. Просто у меня на него нет ни времен, ни интереса. Иногда включаю новости. Если изредка поздно вечером идти спать ещё рано, то смотрю мультфильмы на канале "2х2". Классику: "Южный парк", "Футураму", "Симпсонов". Ну и ещё чего-нибудь умственно пристойного и забавного, что попадётся. А тут под Новый год включил российский телевизор и прямо обомлел. Показывают толпу разряженных под гей-прад чудаков, называют их российскими телезвёздами немыслимой величины. И ладно бы привычные евреи, а то масса каких-то незнакомых тупорылых грузин, армян и прочих приёмных и родных детей кавказского ЧК. Кто все эти люди?! В итоге от российского телевидения у меня осталось яркое ощущение как от иностранного. В телевизорах РФ на русском языке вещают грузины, армяне и украинцы. Бесконечная орда телевизионных церетелей и сердючек. Видимо, не у меня одного впечатление от российского ТВ как от иновещания. Поэтому в этом году к логотипам российских каналов, в правом верхнем углу экрана, для однозначной идентификации стали приписывать слово "Россия".
  * ...Рассматривая изображающего главного героя "Обитаемого острова" мальчика-мажора из модельного бизнеса, припомнил, что в своё время публику сильно раздосадовала хроническая гламурная улыбка Максима Каммерера. Однако я подумал, что это единственно удачная, осмысленная деталь во всём фильме. Наверняка это получилось случайно, и тем не менее. Свалившийся на планету Саракш, главный герой ведёт принципиальную борьбу против некого тоталитарного режима, поработившего туземцев при помощи башен гипнотического излучения. Почему дурно это гипноизлучение, и чем так уж плох туземцам режим, это и самим Стругацким не было вполне ясно, чего уж с Феди Бондарчука спрашивать. Однако глядя на перманентно радостно улыбающегося главного героя - вдумчивое, печальное выражение лица даётся ему с натугой, - мне стало понятно, чем коммунистические земляне будущего далеко превзошли первобытно тоталитарную планету Саракш. Гипноизлучатель у нашего Максика - внутри, встроен в спинной мозг. Вот он и улыбается. А куда денешься? Любопытно было бы извлечь из Максима Каммерера земной (коммунистический, масонский etc.) гипноизлучатель и посмотреть, что получится, но эта кощунственная идея принципиально не приходила в голову Стругацким. Подобная неприличная рефлексия вообще чужда прогрессивной интеллигенции.
  * ...Из унылых, глубоко вторичных писаний бр. Стругацких никакой Камерон ничего путного не сделает. Небывалая популярность братьев в СССР объясняется только ограничениями на качественную западную фантастику. Эта популярность в отсутствии конкуренции аналогична той, что сделала культовыми таких персонажей как режиссеры Рязанов и Сокуров, группа "Машина времени", певец Б. Гребенщиков и др.
  * ...Федор Бондарчук, вольно или невольно, создал гимн красоте, причем мужской (женской - каждый дурак сможет) - поместил ее в интерьер сложных спецэффектов и претенциозного сюжета, что, казалось, должно бы отвлекать и глушить - однако, напротив, послужило оттеняющим фоном для главной сюжетной нити - перемещения божественно красивого породистого блондина. Фильм расово верный, свою идейную задачу выполнил, как бы ее ни понимал вам Бондарчук и его картавые спонсоры.
  * ...Удивляет только положительная оценка внешности главного героя, как относительная так и абсолютная. Этот Максим Каммерер, на мой взгляд, чем-то похож на Тарзана, причём на украинского. А ведь типаж, насколько я понимаю, должен быть совсем другим - что-то вроде Нео из "Матрицы". А этому больше подойдут роли гастрбайтеров в фильмах с социальной проблематикой.
  * ...В целом, Стругацкие передали вековую мечту нашего истеблишмента - создай башни (желательно, телевизионные) и живи красивой жизнью. Классический прием либерастов - под видом критики или описания угроз изобразить мечту жизни.
  * ...А еще Вечный огонь. Напоминание о духах воинов, которые были забыты или захоронены без совершения обрядов любой из религий.
  * ...Но много нас ещё живых!
  * ...Голда Меир сказала: "Мир наступит тогда, когда арабы научаться любить своих детей больше, чем ненавидеть евреев". Другой вариант: "Мир на Ближнем Востоке возможен лишь тогда, когда арабы полюбят своих детей сильнее, чем они ненавидят нас."
  * ...Открою и вам Страшную Тайну - еврейская наглость и способность долдонить лишь о собственных проблемах мне стали известна довольны давно, как только я попал в интернет. A еврейские приятели в реале были все приличными людьми. Можно сказать - изрядно-порядочными.
  * ...Автор продемонстрировал постновогоднее снижение интеллекта.
  * ...Мышление обычного человека отличается от мышления шизофреника в том числе и тем, что последний связывает вместе объекты по непонятным для обычного человека критериям. Ну, например, шизофреник отнесёт яблоки и машины в одну группу только потому, что они имеют одинаковый цвет. На этом построены все известные тесты. Мэтр только что сгруппировал вместе перпетуум мобиле и берестяные грамоты. Странно, что вы продолжаете свои "наезды", вместо того чтобы сделать вполне определённые выводы.
  * ...Старшим коллегой Гайдара был некий Бурбулис. Оберкретин. Закончил "философский факультет уральского государственного университета". Преподавал краузизм металлургам. Бил медным тазом по лбу: "материя первична". О столичных философах я писал. А представьте себе "философа" из глубинки, с Урала. Мужик воду в толчке спустить не мог. Если на щеколду в уборной запирался, путался в приборе, орал "выпустите меня".
  * ...Прорыдалась. Страшно представить, что будет, когда Чубайс помрет...
  * ...Хвали сено в стогу, а барина в гробу.
  * ...Из обиды на советский реальный антиинтеллектуализм и показной интеллектуализм вовсе не следует необходимости сословного строительства и интеллигентской контрпропаганды. А нелюбовь к "сильным" как рефлекс, чтож, это и есть Ваша любимая соцмеханика.
  * ...Это вам не манная каша из бесконечного тупика.
  * ...Англичане тогда успели: кокнули Павла и, посадив на трон англомана Александра, стравили русских с Наполеоном, с которым у России не было ровно никаких противоречий (тогда как с англичанами - в любой точке земного шара). Александр потом полжизни замаливал грехи под именем старца Фёдора Кузьмича. Это была великая победа англичан: более весомого геополитического успеха они за всю историю не имели. Победить Наполеона руками несгибаемых русских, вместо того, чтобы получить от них по шапке в Индии и навсегда перестать быть мировой державой, - об этом можно было только мечтать. Англичане мечту осуществили, и до самой Первой Мировой без помех были Первой Державой Мира. Точно так же "развели" они, как это сейчас называется, в критический для себя момент, когда могущество опять начало рушиться, и недалёкого Николая II, у которого тоже не было ровно никаких причин воевать с Германией, - даже жена немкой была, в то время как с Англией соперничество шло по всему шарику, - и тем не менее англичане ухитрились стравить Россию с Германией, в комфорте отсидевшись на своём острове, и опять вывернулись.
  * ...Но в третий раз, когда на горизонте возникла новая опасность в лице Гитлера, "разводка" не проканала. Сталин сам "развёл" англичан - как, впрочем, и американцев, преданно служивших ему, и французов, и поляков, и вообще всех, кроме Троцкого, который за понимание происходящего и получил ледорубом по башке. "Развёл" настолько элегантно, что это до сих недоступно пониманию стандартных мозгов. Англичане, само собой, пытались стравить Сталина с Гитлером, не понимая, что Сталин - не Николашка, и играет собственную игру, в котором англичанам отведена роль жертвы - страны, которая должна измотать Рейх перед тем, как Сталин понесёт в Европу Мировую Революцию и сделает саму Англию очередной республикой в составе СССР. Всё было решено в день подписания пакта Молотова-Риббентропа: в этот день англичане навсегда перестали быть мировой державой. Только они ещё об этом не знали. И пришлось им воевать с Германией. Шансов победить у них не было: немцы уничтожили почти весь их флот и готовились к вторжению. Не поторопись Сталин с Бессарабией, - Гитлер перенёс бы войну на территорию Англии, и Англии вовсе не стало бы. Но Сталин поспешил, и Гитлер разгадал его игру. Может, и писания Троцкого подсказали, что к чему. Пришлось оставить англичан в покое и заняться самым страшным и коварным врагом, по сравнению с которым Черчилль - не более чем бумажный тигр.
  * ...Один из разработчиков системы "Периметр", Владимир Ярынич, приводит следующую информацию об алгоритме работы системы. Она была разработана так, чтобы находиться в дремлющем состоянии, пока высокопоставленное официальное лицо не активирует её в кризисной ситуации. Тогда она начала бы мониторить сеть датчиков - сейсмических, радиационных, атмосферного давления - на признаки ядерных взрывов. Прежде чем запустить ответный удар, система должна была бы проверить четыре "если": если система была активирована, сперва она попыталась бы определить, имело ли место применение ядерного оружия на советской территории. Если бы это оказалось похожим на правду, система проверила бы наличие связи c Генеральным штабом. Если связь имелась, система бы автоматически отключилась по прошествии некоторого времени - от 15 минут до часа - прошедшего без дальнейших признаков атаки, в предположении, что официальные лица, способные отдать приказ о контратаке, по-прежнему живы. Но если бы связи не было, "Периметр" решил бы, что Судный день настал, и незамедлительно передал право принятия решения о запуске любому, кто в этот момент находился бы глубоко в защищённом бункере, в обход обычных многочисленных инстанций.
  * ...На случай, если страна становится мишенью ядерной ракетной атаки и главнокомандующий не может принять решение, среди межконтинентальных советских ракет были такие, которые могли быть запущены по сигналу радио системы боевого командования. При помощи сложной сети датчиков сейсмической активности, давления воздуха и радиации "система мертвой руки" могла в случае ядерного удара по СССР привести в действие ядерный арсенал - без того, чтобы кто-то нажимал красную кнопку. Если с Кремлем не было бы связи, а компьютеры бы диагностировали смертоносный атомный удар, ракеты были бы все равно запущены, давая Советскому Союзу возможность нанести ответный удар post mortem, то есть посмертно.
  * ...Система "Периметр" - комплекс автоматического управления массированым ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного обеспечения пуска шахтных МБР и БРПЛ в том случае, если в результате нанесения противником сокрушительного ядерного удара по территории СССР будут уничтожены все командные звенья РВСН, способные отдать приказ об ответном ударе. Система является единственной существующей в мире машиной судного дня (оружием гарантированного возмездия), существование которой было официально подтверждено. Система всё ещё засекречена и может по сей день находиться на боевом дежурстве, поэтому любая информация о ней не может быть подтверждена как однозначно достоверная, и должна рассматриваться с должной степенью скептицизма.
  * ...That dancing girl is making eyes at me, I'm sure she's working for the K.G.B.
  * ...Даже в Совете Европы известно, что "люди с другим цветом кожи чувствуют себя в Петербурге незащищенными", но криминальная хроника говорит об обратном: нормально себя чувствуют гости города. В ноябре 2005 года, когда в пригородах Парижа запылали машины, угнетаемые питерские негры решили проявить расовую солидарность с французскими погромщиками. В одни и те же числа, с 10 по 11 ноября, в Петербурге были сожжены шесть автомобилей (машины загорелись ровно в полночь в разных районах города). Затем группа негритянской молодежи с бейсбольными битами в руках прошлась по набережной Обводного канала, побивая всех встречных бледнолицых. Негры были задержаны, прокуратура Адмиралтейского района возбудила дело по статье 213 - "хулиганство". А спустя пару недель в том же районе те же самые африканцы избили арматурой двух студентов. Все городские газеты радостно сообщили: "Нацисты получили достойный отпор!"
  * ...Мы с другом возвращались из клуба в шесть утра. Зашли в магазин, потом стояли разговаривали, перед тем как расстаться. Подошли трое африканцев и две девушки, остановились от нас метрах в десяти. И что-то им не понравилось. Один из африканцев крикнул нам: "Эй, белый! Пошел отсюда." Я ему, разумеется, ответил, чтобы он сам шел, и подальше. В ту же секунду он выхватил из-под куртки стальной прут. Мгновенно собралась толпа негров. Мне сломали одну руку, а другую вывихнули в плечевом суставе. Запомнилось, что они кричали: "Алле! Франсе!" ("Франция, вперед!") - там как раз был разгар погромов. Разумеется, когда через полгода в этом же районе застрелили сенегальца, я стал главным подозреваемым...
  * ...Максиму повезло с алиби, хотя история с убитым сенегальцем получила "нетолерантное" продолжение прямо во время антифашистского марша. Потерпевшие от расизма шли по Невскому проспекту с плакатом "Вы разбудили "Черную пантеру!" (американская расистская негритянская организация) и учили расовой терпимости уличных художников. Крепким негритянским кулаком по мордасам. Милиция, охранявшая "антифашистский" марш, стыдливо отворачивалась. Милиции в Питере вообще несладко. Она между двух огней. С одной стороны, вроде бы разгул нацизма, с другой - совершенно потерявшие берега гости города, которые очень ловко научились пользоваться антифашистской истерией.
  * ...История движется по сходящейся спирали, и от этого происходящее выглядит еще страшнее. Мы успели забыть, что у города есть славное террористическое прошлое - Каляев, Засулич, Халтурин, Софья Перовская и многие другие. Спустя сотню лет, опять появились люди, которые резали и убивали не ради того, чтобы сытно жрать и сладко спать. Они убивали ради идеи и делали это самоотверженно, а ореол мучеников, особенно после убийства Дмитрия Боровикова, они уже получили. Что делать, это даже не питерские традиции, а скорее особенности русской психологии, замешенной на исконном желании бессребреников и обиженных.
  * ..."Фашизм интеллектуализируется". Это точно. Если раньше дворовые гопники (как верно писали правозащитники - "дети алкашей в четвертом поколении") становились скинхедами, потому что это было модно и брутально, то теперь маскарад кончился. Большинство членов "Банды без названия" были из семей среднего класса, учились в приличных вузах, читали книги. И на путь террора они встали, по словам их родителей, потому что "разочаровались в лживой Системе и не видели в ней своего места". А еще я узнал от социолога, что "в городе отсутствуют социальные лифты". Во всем капиталистическом мире, кроме упорной учебы, таким лифтом является мелкое торговое предпринимательство, а класс лавочников - фундамент любого государства. У нас же мелкий бизнес принадлежит гражданам соседних независимых республик, которые хоть и занимаются здесь успешно торговлей, но никаких теплых чувств к аборигенам не испытывают. И подстраиваться под 92 процента питерцев, считающих себя русскими, не собираются, а, наоборот, все чаще и громче требуют, чтобы хозяева подстраивались под гостей и уважали их национальную самобытность. И чтобы сами аборигены про свою самобытность и обиды вспоминали пореже, потому что "Россия - страна многонациональная". Вот хозяева и подстраиваются, тихонько скрипя зубами оттого, что гости зачастую живут лучше и богаче местного лоха с Адмиралтейских верфей или какой-нибудь смотрительницы музея в третьем поколении. Как вырулить из этой ситуации, Комитет по делам молодежи не знает, да и не его это задача. Зато прекрасно знают, что делать, дети нищих работяг и училок, уже не заставшие советскую дружбу народов.
  * ...Я был очень хорошим сотрудником, относился к нему благожелательно, был патриотом журнала, ни с кем из редакции у меня не было никаких конфликтов. Но Ольшанский уселся на трон полоумной Елизаветой Петровной: "От русского интересной прибыли не желаю". А при чём здесь национальность? Деньги не пахнут. Если русский приносит прибыль, если он лоялен (а я к евреям отношусь даже с симпатией), то зачем крючить рыло? А если хочешь крючить - зачем заниматься бизнесом? Абсурд.
  * ...Ну, а когда дело неприлично, то им начинают заниматься неприличные люди. Хотите коммерцию - будет коммерция. Появляются деловые люди, от которых шарахаются даже животные. Дядя батон лошадке суёт, она шарахается так, что сани переворачиваются. Такой дядя.
  * ...Говно не может пробить стену, а то что может ее пробить - не говно.
  * ...У азеров, переселяющихся в Россию, феминизма нет и быть не может - они колонизаторы. Агрессор и колонизатор - это одно и то же, агрессия не может быть направлена только вовне, а значит изрядная доля достанется и семье, прежде всего женщине и дочерям, как слабым. Агрессор должен презирать слабых, это кормовая база, когда очень хочется жрать, не до сантиментов. Увы, смерть порождает жизнь, и если не убивать, то жизнь порождает смерть и круг замыкается.
  * ...Самое страшное начинается, когда специалиста ебать нельзя, а очень хочется. Ну, типа, как снести несущую стену.
  * ...Прибыли похую, развитие похую, все похую. Хозяйчики повторяют мантру: незаменимых людей нет, и хуячат дальше и дальше. У хозяйчика ровно одна цель - ебать офисный планктон, никаких других целей у рашкоебизнеса нет. Здесь не создается ничего, здесь просто делят нефтяные деньги, делят похабно, глупо, несправедливо, вкладывают именно в таких хозяйчиков, чтобы у них не возникло и мысли создавать, зачем? Ведь создающие опасны откатной власти, они могут власть и на хуй послать, а то и хуже того, взять власть в свои руки.
  * ...В этом плане меня умиляют людишки, впавшие в потреблядство на кредиты, полученные под откаты за кредиты, им сейчас заслуженно несладко пришлось.
  * ...В России может быть единая государственность, только не в виде неподвижной пирамиды, а в виде некой динамической машины, которая способна двигаться внутри себя. И власть не раз демонстрировала такую способность к внутренней грации. Вот башкиры, к примеру: власть записала их в крестьян, а они были скотоводы и потому требовали общинной собственности на землю, личной свободы и местного самоуправления. Власть двести лет - от XVI до XVIII века - окрестьянивала башкир и получила десять бунтов. А потом Павел I догадался - и записал башкир всем народом в казаки. И бунты кончились. Уже через полтора десятка лет башкиры вместе с казаками и солдатами дружно входили в Париж. Или же другое: заводы изначально подчинялись губернаторам, и все шло вкривь и вкось, потому что заводчик - не помещик. У помещика одна только прибыль от крестьян, а заводчику надо покупать машины, инженеров... Крепостной мастер не может работать у заводчиковой доменной печи на барщине, а потом на своей доменной печи - для себя. И Петр I взял да и учредил особую структуру, которой переподчинил все заводы разом, в какой бы губернии они ни находились. И через полвека Россия стала мировым промышленным лидером - единственный раз за всю свою историю. Вот блестящие примеры, как государство мудро уловило суть цивилизационного феномена и оформило его юридически-правильно, с учетом обоюдного интереса. Бывали и отрицательные примеры - скажем, совнархозы. Похоже, не работает и механизм подобного же рода - госкорпорации. Важно понять Россию: какой есть ресурс, какая нужна технология для его освоения, какие права надо дать местному социуму, который обслуживает эти технологии, чтобы ресурс приносил пользу всем.
  * ...В последнее время вы, размахивая псевдоподиями, активно кричите вокруг себя: "Ну купите меня, я хороший, купите, это выгодно!" А это серьезно вредит тому, что вы уже наработали за жизнь, и не прибавляет вам цены ни копейки.
  * ...Неуместная какая-то сардоника.
  * ...табасаранка по отцу Мариэтта Чудакова...
  * ...У всякого, даже яркого, брюзжания должны быть естественные пределы (по себе самому знаю), иначе это брюзжание из художественного приёма превращается в ментальное отклонение. Которое больше не радует окружающих, а самого человека разрушает - уже и физически.
  * ...Фамилия на "-евич" указывает на еврейское происхождение лишь в исключительных случаях. У евреев чаще фамилии на "-ович".
  * ...На просторах бывшего СССР подобная "борьба с антисемитизмом" принимает порой особо уродливые формы, противоречащие вековой еврейской традиции защиты свободы слова. В ход идут доносы, клевета спонсорам, давление на академические институции. Не гнушаются жалоб в прокуратуру, использования связей и даже взяток в горисполкомах и правительстве с тем, чтоб устранить неугодные публикации.
  * ...Если антисемитизмом может быть все, что угодно, то всякая борьба с этим страшным явлением становиться бессмысленной. Размывание границ понятия антисемитизма приводит к тому, что сами "борцы" теряют моральный авторитет и полагаются лишь на силу. Борьба "профессиональных евреев" с "новым антисемитизмом" зачастую противоречит свободе слова и другим ценностям западной демократии. Даже АДЛ уже давно ни для кого не является непререкаемым авторитетом в вопросах антисемитизма.
  * ...Аналогичная ситуация происходит и вокруг России, которую большинство американских и международных еврейских организаций по старинке считает антисемитской страной, наследницей государственного антисемитизма российских императоров. Зато большая и влиятельная группа, главным образом консервативных и религиозных деятелей, координируемая главным ортодоксальным раввином России Берлом Лазаром, лоббирует интересы администрации президента Путина.
  * ...В дискуссии с Валерием Лебедевым, редактором журнала "Лебедь" мы говорили об антисемитизме. Лебедев спросил: "Так что же получается, вообще нельзя нееврею писать о евреях?" "Надо уважать чужие мифы - отвечал я, - еврейские ли, украинские, русские или арабские." И в гостиной журнала кто-то из читателей поправил: "Не надо уважать чужие мифы. Надо уважать право других иметь свои мифы."
  * ...Ещё Пифагор вывел эмпирическую формулу оптимального возраста для потенциальной подруги - половина своего возраста плюс 7 лет.
  * ...А зачем мне деньги? - Ну как, ничего делать не будешь! - Так я и так ничего не делаю!
  * ...Вы сделали мой день!
  * ...В РФ наступил коммунизм для отдельных (правящих) этнических групп. В Россиянии отсутствует понятие "зарабатывать деньги". Деньги здесь "распределяются "по кастово-национальному принципу. Никто не получит больше, чем определено ТАМ. Посему "бизнес", как понятие, в РФ - нонсенс. Например, "писателя" Быкова, Радзиховского etc. всегда напечатают, и деньги у них будут вне зависимости от того раскупает их читатель или нет - тут другое.
  * ...Не надо денег.
  * ...В один из редких моментов перемирия встретились турок и черногорец. Турок спросил, почему черногорцы все время воюют? - Для грабежа, мы - люди бедные, вот и смотрим, нельзя ли где пограбить. А вы ради чего воюете? - Ради чести и славы, - отвечает турок. - Ну да, каждый воюет ради того, чего у него нет. Вот и русские постоянно озабочены поисками "порядка", который должна установить "твёрдая рука". А евреи поисками разума...
  * ...Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой "великой" нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. Кто не понял этого, тот не понял действительно пролетарского отношения к национальному вопросу, тот остался, в сущности, на точке зрения мелкобуржуазной и поэтому не может не скатываться ежеминутно к буржуазной точке зрения. Что важно для пролетария? Для пролетария не только важно, но и существенно необходимо обеспечить его максимумом доверия в пролетарской классовой борьбе со стороны инородцев. Что нужно для этого? Для этого нужно не только формальное равенство. Для этого нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством "великодержавной" нации. (В.И. Ленин)
  * ...Люди очень часто ориентируются не на максимизацию прибыли, а на оптимизацию соотношения прибыль/геморрой - оно и правильно. Если у некоторых представление о цели бизнеса соответствует носовскому Незнайке на Луне - так это проблема тех неадекватов, у которых такие представления.
  * ...Как видим, здесь активно используется приём графомана Пригова: "Графомания - это приём".
  * ...Люди, которые стали в интернете писать "креведко" и "ацкий отжиг", таким образом по-приговски скрывали собственную не очень грамотность.
  * ...Такая власть не может жить без "хуесосов". Я как крестьянин говорю, не как философ.
  * ...Закружилась в брейке "лошадь-хромоножка", потолок пылает, всюду едкий дым. Наливай скорее, выпьем на дорожку, что ж, не вышел праздник: "Люди, мы горим!"
  * ...Звери на могилах ночью грозно воют, и никто не строит по погибшим храм. И собор старинный скоро не откроют. Только веселится всюду пермский хам.
  * ...Когда рухнул СССР, то в новую "элиту" отбирали преимущественно тех, у кого были красные предки, расстрелянные в 37-м, потому что это - генетические предатели. Среди них было много евреев, просто в силу эффекта "пломбированного вагона", а не каких-то особых еврейских перверсий. И сам Гельман - номенклатурный. Если бы СССР не рухнул, матом бы не ругался, руки бы после туалета мыл обязательно и на скрипочке пиликал. Поступил бы в институт по блату, защитился с отличием по теме "диалектика социалистического соревнования в рыбной промышленности", руководил бы обкомом, с трибуны вещал о победах соцстроя. Ну, разве что по ночам, под одеялом, иногда себя резиновым членом трахал, пока никто не видит.
  * ...Пластичность позиции Мэтра восхищает.
  * ...Был какой-то Гельман... Писал пьесы-пейсы про русских рабочих, которые от премии отказываюся... Не родственник?
  * ...Метод Гельмана: "Давайте чего-нибудь обосрём!" Метод ДЕГа: "Давайте применим "метод Гельмана" к самому Гельману."
  * ...Это и есть классический "венский" случай.
  * ...После войны в рамках кампании борьбы против космополитизма советская пропаганда создает образ СССР как законного наследника Российской империи. Советский Союз оказывается не интернациональным оплотом мировой революции, но закономерным этапом развития исторической России. Россия у советских товарищей теперь не только тысячелетняя "тюрьма народов", а даже и не тюрьма вовсе, но исторический защитник народов от бесчеловечного порабощения Западом. С марксизмом-ленинизмом, всегда относившемся к России и русским прямо-таки с расовой ненавистью, и традиционным коммунистическим вероучением эта идеологическая новация сопрягается плохо. Зато формально примиряла советскую власть с русским национальным самосознанием и консолидировала советское общество.
  * ...Русский народ генетически талантлив, наделён творческим потенциалом даже с избытком. Я не так давно с удивлением узнал, что способ измерения кровяного давления, который всеми везде используется, был в 1905 году изобретён русским врачом и учёным Коротковым Николаем Сергеевичем (1874-1920). Представьте, если бы способ измерения кровяного давления был изобретён, допустим, грузином. Да русских бы в СССР-РФ заставили каждый день, стоя коленях, молиться на грузинскую медицину. А про Короткова советская власть... забыла. Даже не то что забыла, Короткова старательно вымарали из истории.
  * ...А меня вот с детства мучает такой вопрос: что курили казаки в своих трубках в XVI-XVII веках, если табак привез только Пётр I.
  * ...Мамонов в роли Ивана Грозного не страшный, он то, что говорил Гамлет о провинциальных актёрах - как начнёт пилить воздух руками и самого Ирода переиродит.
  * ...Выведена формула красивого женского лица. Так, примером очаровательности и соответствия формуле могут служить актрисы Джессика Альба и Элизабет Хёрли. Певица Шенайя Твейн имеет идеальную высоту лица, но на 1% отклоняется от идеала по ширине. Пропорции, определяющие женскую красоту, можно довести до совершенства при помощи соответствующего макияжа или прически. В то же время, Анджелина Джоли не может похвастаться соблюдением "золотой пропорции", хотя очаровательности, в общем-то, ей тоже вроде как не занимать.
  * ...Джессика Альба родилась 28 апреля 1981 года в городе Помона, штат Калифорния, США в семье Кэтрин (урождённой Дженсен) и Марка Альба. У матери Джессики есть датские и франкоканадские корни, а отец - американец мексиканского происхождения. Альба по результатам голосования на веб-портале AskMen.com стала номером один в списке "99 самых желанных женщин" 2006 года, также как и "Самой сексуальной женщиной в мире" по версии журнала FHM в 2007 году.
  * ...Напоминает анекдот про партизана Рабиновича и листовки: "Чтоб я ещё когда-нибудь взялся пгодавать такую дгянь!.."
  * ...Вспомните Матрицу. - Как всё было, так и должно было быть. - Почему? - Потому, что мы ещё живы.
  * ...Личность БАБА была для Вас и Вашего окружения ведущих аналитиков страны секретом? Хотели отъюзать жидёнка, да выкинуть?! Жидят 2000 лет пытаются выкинуть...
  * ...Утверждения (информация) без доказательств - это пропаганда.
  * ...Татьяна Борисовна, если ткань в горошек - так она для всех в горошек. Не бывает такого, чтобы персонально для кого-то она стала в полосочку.
  * ...Чем отличается эта компания от хинштейнов-минаевых мне не понять, да и вам желаю не искать этих различий. Достаточно принять во внимание то, что их объединяет - атрофию порядочности.
  * ..."Жаль у Гайдара было только 9-13 долл. за баррель. Он не смог многое сделать..." - Ребята, ну причем же здесь демократия и нефтяные цены? Цена любой фишке, по которой есть срочный рынок, определяется не либеральными ножницами спроса-предложения - она определяется исключительно поставщиком ликвидности такого срочного рынка. По "комодитиз" - это федрезерв. Понятно излагаю? За нефтяные цены "договариваются". Один (Ельцин) не мог договориться - другой нашел аргументы. Кто из них лучше сработал? Путин - не доллар, чтобы его все любили. Он просто великий российский государственный деятель. И сегодня он признанный лидер нашего народа.
  * ...Как говорили интеллигенты при Совке, деньги кончатся, позор останется.
  * ...Раб - это собственность. А у Вас - ярлык, бирка. Не наигрались в гулюшки в детстве?
  * ...Тема сисек раскрыта полностью.
  * ...Советское рабство - это невежество, это потеря смысла, это бесчестие. Советский человек подавлял в себе самое естественные желание - иметь своё (собственность, родину, нацию, веру), оттого советский человек был глуп, лжив и крайне завистлив к тем, кто владел смыслами.
  * ...Пропаганда из коллективного бессознательного всячески пыталась изъять понятие выгоды. Во всех смыслах. Коммуникация инстинктивно начинается, когда возникает проблема, но извлечь посредством ее выгоду - быстро решить вопрос - это считается подсознательно зазорным. Наверное, поэтому некоторые товарищи деловые вопросы до сих пор матом решают, в банях. Дело-то позорное, постыдное, хуже порнографии.
  * ...Лук и чеснок в сыром виде, действительно, не очень-то и полезны. Чеснок при готовке некоторых блюд уместен после небольшой термообработки как создатель запаха, а лук, в основном, как адсорбент (при варке) и как размягчитель (при тушении). Еще, практический совет - если угораздило съесть чеснок и надо срочно избавиться от запаха, пожуйте тщательно веточку петрушки. Чистка зубов, жвачка и т.д практически не помогают.
  * ...Сами-то чьих будете? По форме не представились, мундир мятый, глазки крутятся. Вещества потребляете?
  * ...Однако суть дела состоит в том, что в английском языке сразу грамматически выделяется два времени - настоящее и прошедшее, все остальные формы образуются из-за подключения двух аспектов - совершённости и длительности и их гибрида - Perfect Progressive. Точно так же строится и пассив. Ну и так далее. Если нашим объяснить, что в русском языке аспект систематически не выделяется и все вот так растолковать, то все понимается натуральнее и, следовательно, быстрее, чем при заучивании этих таблиц. А самое главное, что так получается правильно.
  * ...Мне всегда казалось, что самое жуткое изобретение советской власти - это как раз принудительная коммуникация. Когда было совершенно невозможно избежать общения.
  * ...Краткость - сестра, в натуре!
  * ...Истинно советский человек отличается крайне слабой умственной конституцией, моральной инфантильностью и прямо-таки младенческой внушаемостью.
  * ...В условиях открытой поддержки со стороны США наиболее русофобских режимов на границах страны и противодействия любым возможностям укрепления России, поднятие флагов США и НАТО русскими националистами означает их превращение из небольшой группы интеллектуалов с перспективами получения общенародной поддержки в будущем в политических клоунов безо всяких перспектив.
  * ...Согласен. "Pioneer_lj" - советский человек, а потому не чужд инфантилизма и шизофрении. "Назло маме уши отморозить".
  * ...Коммунистический Китай давным-давно превратился де-факто в колонию Запада. Есть колонии банановые, есть микропроцессорные, но сути это не меняет. Дешёвая рабочая сила и ресурсы.
  * ...Это был хитро сконструированный концлагерь, основной гнусью в котором были полный запрет частной собственности и насквозь лживый, захребетный псевдоинтернационализм. Но если присмотреться внимательнее, то нынешний чудо-юдо "капитализм" умудрился практически не дав народу первое, оставить во всей "красе" второе. Поэтому он так напоминает тот же унылый "совок", только сильно усохший и фантасмагорически искривленный, отчего выглядящий гораздо одиознее.
  * ...Изба-старуха челюстью порога жуёт пахучий мякиш тишины.
  * ...Летом 1999 г., когда здоровье Ельцина вызывало все больше сомнений и вопросов, новое поколение кремлевских кукловодов просто решило, что для выживания режима необходим гигантский блеф. Надо сделать вид, что мы отвечаем на все ключевые вопросы застывшей в неизменности с 1995 г. повестки дня, а в настоящей жизни, где власть, собственность и деньги, делаем все как раньше. Этот блеф и стал основным содержанием проекта "Путин-2000". Авторитарного проекта, который явился прямым логическим продолжением и следствием проекта "Ельцин-1996".
  * ...Люсить - пенз. хитрить в деле; лукавить, обманывать; натягивать, жилить в свою пользу; не решаться, пятиться, отрекаясь от слова. (В. Даль)
  * ...Люсить - хитрить, обманывать в игре; врать, мошенничать.
  * ...Прозвища люс, люса образованы от диалектного глагола "люсить", имевшего несколько значений: трусить, бояться; кляузничать; хитрить, обманывать; скандалить. Люса и люсма - кто люсит; плут, виляла, крючок, жила, обманщик. (В. Даль)
  * ...Только вот не надо люсить!
  * ...Я манал ставить форумный движок весом в 50 Мб.
  * ...Я действительно всё манал!
  * ...Да я манал вас всех!
  * ...Значение "я манал" - где-то между "мне не хотелось бы" и "пошло оно нах..." Встречалось как в форме "я манал это делать", так и в форме "я манал это дело". Я манал на эту картошку ездить. Я манал этот колхоз.
  * ...Я манал - значит "я в гробу видел что-то, что совсем мне не надо", а заманали - очень надоели.
  * ...Не лишне заметить, что американская политико-идеологическая система координат не соответствует европейской, и американские "либералы" скорее аналог европейских социалистов.
  * ...В фильме его пытаются представить каким-то циничным варваром, однако в ответ на подобные сентенции хочется пожать плечами и привести слова какого-то из американских генералов, что работа военных заключается в том, чтобы ломать вещи и убивать. Чем по ходу фильма Кворитч добросовестно и занят.
  * ...А заключительная мораль выводится такая: и патриоты, и пацифисты нужны Америке. Патриоты защищают США от врагов, и пацифисты тоже полезны, их существование понижает градус антиамериканской ненависти в мире.
  * ...Сума перемётная: за НАТО, против НАТО - третьего не дано...
  * ...О чем и речь, ДЕГ хочет чтобы игры стали новым "каналом слива протестности", для властей это архиудобный вариант - затрат минимум, а эффект довольно продолжительный.
  * ...Вкратце, тезисы мои таковы, что вы занимаетесь "тонким вредительством". Понимаете ли вы это сами или нет, вот в чём вопрос.
  * ...Для эко-мистиков Тайные Взаимосвязи - спасательный круг, ибо реальных знаний о природе они не имеют, а то и отрицают таковые.
  * ...Он объясняет это практически благоговейное уважение и любовь людей к кошачьим тем, что в древности у проточеловека главным врагом был леопард. Отсюда, кстати, вся эта алармистская раскраска в жёлто-чёрные полоски тротуаров и препятствий на автострадах - в БИОСе оно у нас.
  * ...Об этом много пишется в англоязычном интернете.
  * ...Русский человек привык к примитивному отвратительному губошлёпству. Он это называет "диалогами".
  * ...Татьяна Дьяченко (на тот момент, а сейчас она Юмашева). Александр Коржаков: До этого - Хайруллина, а до этого - Ельцина. Борис Николаевич очень не хотел, чтобы его внук стал татарином, поэтому Борис Хайруллин стал Борисом Ельциным. Она, как правило, от каждого мужа имела по законному ребенку, а потом их бросала. Первый раз она бросила ребенка, когда ушла на выборы, а ребенок был грудной. И фактически бабушка его растила. Второй раз - это четыре года назад, когда еще Борис Николаевич был, слава Богу, жив, мне позвонила директор специнтерната и попросила телефон Бориса Николаевича или Наины Иосифовны. Я давно с ними не общался, но телефоны - не проблема. Я ее спросил: "А для чего вам это нужно?" "Понимаете, уже полгода никто не приезжает к Глебу, который у нас находится на излечении, на содержании в интернате, и он очень скучает, все время вспоминает бабушку и маму, хочет прислониться к маминой груди. Два раза он уже убегал. Мы его ловили на дороге, на остановках." Мальчику было 11-12 лет, большой мальчик. (Дьяченко - папа.) Несмотря на то, что он болен, отстает в развитии, но это не освобождает ее от ответственности за него. Я дал ей, конечно, все телефоны.
  * ...И если сначала были какие-то ко мне претензии, то только из-за того, что я как бы переступил табу, когда агента высветил, когда дал дело Киселева и так далее. Но дело в том, что я дал только одного Киселева, а таких агентов я знал, как минимум, сотни полторы, которые кричали, и в депутатском корпусе их было значительное количество, как в советском, так и в этом. Но человек, который шел и из себя изображал "совесть нации", в конце концов, он меня достал. И я пошел на это. Да, я нарушил это табу. Но постепенно люди поняли и ко мне же приходили. Более того, я помирился с генералом армии Филиппом Денисовичем Бобковым, мы с ним обнялись, мы с ним телефонами обменялись. И все мы друг друга поняли, кто кого и за что обозначал. Если вы думаете, что я про Ельцина написал все, то, дай Бог, это сотая часть, что я дал. И у меня же подписка была не разглашать. И я не разглашаю, и не разглашу.
  * ...В 1915 году черту оседлости наконец отменили. Характерно, что современная еврейская литература "не знает" об этом и упорно указывает на другое время отмены черты оседлости: "существовала по март 1917". Ну, очень хочется современным еврейским националистам, чтобы Российская империя не отменяла черты оседлости! Чтобы "пришлось" произвести для этого переворот...
  * ...На выборах в Учредительное собрание в октябре-ноябре 1917 года до 90% евреев голосовали за сионистов, остальные разошлись практически по всем остальным партиям, от социал-демократов до кадетов и октябристов.
  * ...В ноябре 1917 года на Перинной линии, в самом сердце Санкт-Петербурга, балтийские матросы насадили на штыки двух девочек - примерно трех и пяти лет. Насадили и довольно долго носили еще живых, страшно кричащих детей. А их маму, жену офицера ("золотопогонника" - так они это называли), долго кололи штыками, резали ножами и в конце концов оставили на снегу, перерезав сухожилия на руках и ногах - чтобы не могла уползти, чтобы наверняка замерзла. Она и умерла - от потери крови, от холода, от ужаса и отчаяния.
  * ...В ходе Гражданской войны шел погром священников. Шутовское "венчание" попа с кобылой - вовсе не выдумка "врагов народной власти". Истребление священников и их семей шло даже в большем масштабе, чем истребление дворян, - среди дворянства было много советских или разного рода "попутчиков", они имели шансы уцелеть. А попы практически поголовно были "реакционерами" или нейтральными, аполитичными людьми; резали их последовательно, крайне жестоко и до 1922 года истребили порядка полумиллиона священников и монахов - то есть 80%, а может быть, и 90%. Сегодня намного легче найти потомка дворянина, чем потомка священника.
  * ...Геноцид, заявляют мне, - это истребление по генетическому принципу. Человек не выбирает, к какому народу принадлежать, и его убийство - это бить лежачего, бить того, кто не имеет возможностей выбора. Но ведь и в каком сословии или классе общества родиться, человек тоже не выбирает. Поменять класс и сословие можно, но лишь в той же мере, что и народ. Можно сделаться крестьянином, можно накопить денег на землю и стать помещиком; можно служить в армии, как старший Трумпельдор, и сделаться офицером, получить потомственное дворянство. Можно постричься в монахи. Но точно так же можно принять гиюр, можно выкреститься, выучить язык, сменить гражданство. Почему помещики не приняли гиюр?! Почему евреи поголовно не выкрестились и не стали все помещиками?! И потому я не вижу никакой разницы в том, кого именно обрекают на разорение и смерть, и по какому именно принципу. Геноцид - он и есть геноцид.
  * ...Стоит проанализировать, что делалось в Российской империи во время Гражданской войны, - и мы обнаружим множество актов геноцида. А еврейские погромы станут одним из эпизодов этих событий, и даже нельзя сказать, что евреи пострадали больше других. Пострадали они даже меньше помещиков и уж, конечно, куда меньше священников. Существует, конечно, и такая логика: "Мне крепко запомнилась фраза, сорвавшаяся у одного беженца, немецкого еврея. На мое указание о потрясающей разнице в количестве жертв разных народов в последние полстолетия он ответил: "Да, количество... Но качество!.." Если еврейская девочка имеет другое "качество", чем русская дочка дворянина; если убийство петлюровцами еврея - преступление, а убийство матросами офицера суть не более чем милая забава, - тогда, конечно, все написанное здесь не имеет ни малейшего смысла. Остается малость - доказать, что у кого-то и правда другое "качество", причем доказать фактами и логикой, а не выплескиванием на собеседника своих диких племенных поверий.
  * ...В комнате, где убивали царя и его семью, найдена надпись на идиш: "Месть!" Для современной России характерно, что об этой находочке стараются не писать, и о ней известно из книг Н.А. Соколова, первого следователя по делу об убийстве императора и его семьи, и П. Жильяра. Наверное, бывшие советские, а ныне российско-федеративные люди не хотят будить национальных проблем... Но кто убил царя - уже известно, а за рубежом - всегда было известно. В зарубежной литературе, на английском языке, иногда тоже вот обижают евреев. В книге корреспондента "Таймс" Роберта Вилтона, который присутствовал при работе Соколова, есть слова: "кровавые деяния гнусных еврейских убийц". Ах он, гадкий антисемит! Не желает знать, этот Вилтон, что евреи не бывают убийцами! Это их убивают погромщики, а они только вершат великие исторические дела.
  * ...Я верю, что их душеньки в раю, а что были мальчики евреи - так я ведь не Д. Маркиш и не И. Бабель, у которых только своя болячка болит. Кстати, о гимназистах. В Ярославле чекисты (на 90% евреи) убивали мальчиков в гимназических фуражках: "чтобы не вырос еще один русский интеллигент". Дети перестали носить фуражки, и тогда чекисты стали определять подлежащих смерти по характерному рубчику под волосами: натирает фуражка, и натирает в определенном месте! Поймает коммунист русского ребенка, начинает щупать, и если нащупает - выстрел! Как ни поносили зверей-погромщиков, а что-то я не слыхал, чтобы евреев убивали... ну, допустим, по принципу: есть на заду следы хедеровской розги - надо стрелять. Или что-нибудь в этом духе. Смеетесь? Но ведь детей-то убивали.
  * ...Людей истребляли по спискам "за дворянское происхождение", за "работу в белом кооперативе", "за польское происхождение". Как видите, мотивы убийств - происхождение. Чистой воды геноцид, как его ни отмывай и не оправдывай.
  * ...Удивляет разве что чрезмерность этой мести да готовность обрушивать ее на головы заведомо невинных. В этой чрезмерности трудно не увидеть некое свойство иудаистской цивилизации, воспитанный ею феномен. Судите сами: в праздник Пурим свиток Эстер-Эсфири читается в синагоге два раза.
  * ..."В Торе написано, что народ Амалек является вечным врагом сыновей Израиля и заповедано воевать с ним всегда. Поэтому в наше время в синагоге во время чтения свитка Эстер принято продолжать эту войну, и каждый раз, когда чтец произносит имя Амана, все начинают громко шуметь - "бить Амана". Для этого надо не забыть принести в синагогу трещотки, пистолеты с пистонами и все, что может шуметь. А чтец должен терпеливо ждать прекращения избиения после каждого упоминания имени Амана и только после этого продолжать чтение." Это не какой-то сумасшедший еврей сам по себе придумал, что война с "народом Амалек" вечна и продолжается в данный момент. Этому учат раввины; это проживает каждый еврейский ребенок, каждый год лично участвуя в "избиении Амана", духовно присоединяясь к убийству 75 000 человеческих существ. Чтец Торы заботливо организует приобретение этого опыта, пока собравшиеся "бьют Амана" после каждого упоминания его имени. Что может воспитать такой религиозный опыт, кроме привычки ненавидеть и мстить? Охотно выслушаю возражения (желательно с аргументацией), но пока не вижу, что еще. Представляю, какой поднялся бы вой, визг и хай, если бы в православной церкви раз в году происходило бы ритуальное убийство Троцкого или Свердлова; если бы это стало церковной традицией, а священники напоминали бы прихожанам: не забудьте принести с собой трещотки и пистолеты с пистонами. Если при чтении священных текстов священники делали бы аккуратные перерывы, пока все, треща и стреляя, не проорутся: "Бей Свердлова!!!" Вот крику было бы и в "22", и во "Время и мы", то-то обвиняли бы нас во всех смертных грехах... А причин кричать "Бей Свердлова!" у нас, право же, куда побольше, чем у евреев "бить Амана". И события как-то посвежее, и, в отличие от Амана, только собиравшегося устроить погром, Свердлов обагрил руки кровью такого числа русских людей, что хватило бы на кровавые ванны евреям всего земного шара.
  * ...В наше смутное, текучее время странное впечатление производит человек, всерьез отстаивающий идею Промысла Божьего в истории. Но стоит заняться еврейской историей, и становится видна цепь событий очевидных, порой зловещих и, боюсь, все-таки однозначных. Д. Маркишу ну очень не нравится идея А.И. Солженицына о том, что убийством Столыпина евреи в виде дальнего последствия вызвали и Холокост. Цепь причин и следствий, нарисованная Александром Исаевичем, совершенно не убеждает и меня, но не могу отделаться от мысли: ведь почтенный реб Маркиш возражает не потому, что аргументация А.И. Солженицына слабовата, а потому, что не может даже допустить - неужели закон причин и следствий может иметь отношение не только к кому-то там, но и к его... к его народу! Вы понимаете?! К евреям! Ну неужели и правда они могут быть судимы тем же судом, что и все остальное человечество?!
  * ...Всё это не более чем очередная разновидность прогрессистско-активистской риторики, призванной расчистить место для вновь возникающих "любителей жизни", которые со временем превратятся в охранителей, если преуспеют во встраивании в структуры жизни.
  * ...Блажен муж не идущий на совет нечестивых...
  * ...А как историки определяют время написания античных текстов, откуда видно, что текст изначально писался в 1-м веке, а не в 17-м? Обосновывают древность чудесно обретенных рукописей примитивно просто. Необходимо отыскать - в гробнице, в забытой монастырской библиотеке etc. - какую-нибудь средневековую рукопись, где содержится упоминание об искомой античной рукописи или отрывок из текста. И дело сделано. Вопросом, а не является ли столь же необъяснимо обнаруженная средневековая рукопись также поздней подделкой, у историков задаваться не принято. Перекрёстные ссылки фальшивок друг на друга вообще основной метод фабрикации античной и средневековой истории.
  * ...А есть фарсовость, которую специально конструируют. Конечно, опираясь на органические свойства того или иного лица (подзуживая это лицо, сливая ему фарсовую информацию). Иногда же (но это бывает реже) лицо просто инструктируют, дают ему "задание на фарс". Такое лицо называют "клоуном". А прием, в котором "клоуна" задействуют, давая задание на фарс, называют "выступление клоуна" или "эффект клоуна". Когда же все это задействуют? Предположим, у вас есть противник. И этот противник готов нанести вам серьезный удар. Он уже собрал серьезные силы для удара. У него уже есть серьезная информация (или он ее вот-вот получит). Когда весь этот серьез будет пущен в ход - поздно будет обороняться. А вот до того, как он будет пущен в ход, - можно обороняться, организовав это самое "выступление клоуна". "Клоун" начинает нелепым образом обсуждать серьезные вещи. Он эти серьезные вещи компрометирует. Он вообще подрывает всякий серьез. И когда на следующем этапе вы задействуете серьезные вещи, вам скажут: "О! Надо же! Вы - как клоун!" Задействование клоуна - это превентивная защита против угрожающего серьеза. Защиту применяет тот, для кого серьез является потенциальной угрозой."
  * ...Советской исторической науки в серьезном смысле не существовало, советский историк - это оксюморон, боец идеологического фронта, где фронт регулярно меняется местами с тылом.
  * ...Разве не за это боролись либералы, разве не ради этого шли они в тюрьмы и психбольницы?
  * ...Имя Лужина в 30-е годы становится нарицательным. В кругу шахматистов говорят о необходимости "защиты от Лужина", "защиты против Лужина", то есть об опасности безумия, подстерегающей шахматных гениев.
  * ...Нет, я не думаю, что "Лолитой" я повлиял на чье-то поведение. Часто бывает, что читатель находит в книге намеки, которых автор не собирался делать. Это контрабандный товар, протащенный без ведома автора. Единственное влияние, о котором определенно можно говорить, состоит в следующем: в Америке имя "Лолита" исчезло из метрик. Раньше это было чрезвычайно распространенное имя, теперь никакие родители не хотят давать его своей дочери. Это имя перешло к собакам.
  * ...От многих "твердых суждений" Набокова, действительно, несет таким прогорклым маккартизмом, что мы можем легко понять американского критика, обвинявшего Набокова в "ждановщине наоборот" и сравнивавшего его с Бари Голдуотером.
  * ...Впрочем, и без этих намеков и подсказок вполне очевидно, что на протяжении многих лет Набоков предлагал вниманию публики мифологизированный образ, отличающийся от его эмпирической личности и далеко не во всем соответствующий внутреннему содержанию его писательского "я". И стоит ли напоминать, что художественное целое конкретного произведения неизмеримо выше, ценнее писательского автокомментария и, тем более, эстетических деклараций его "литературной личности", что самые полезные и самые глубокие понятия, какие мы можем составить о человеческом творчестве, в высшей степени искажаются, когда факты биографии, сентиментальные легенды и тому подобное примешиваются к внутренней оценке произведения. "Поэтому возрадуемся паутине, игнорируя паука", как советовал сам Набоков в лекции о "Холодном доме" Диккенса. Будем наслаждаться искусством Набокова, которое ни в коей мере не исчерпывается и не объясняется программными установками и декларациями его "литературной личности". Ибо в сфере искусства творение неизмеримо выше творца и всякий человек меньше самого прекрасного своего создания.
  * ...Таким образом выявляется характерная черта набоковской интертекстуальности - ее полигенетичность: одна цитата отсылает к двум подтекстам одновременно.
  * ...Княгиня Зинаида Шаховская считала, что проза Набокова - это, в сущности, литературная энтомология: "Замечая всех и вся, он был готов это приколоть, как бабочку своих коллекций: не только шаблонное, пошлое, уродливое, но также и прекрасное - хотя замечалось, что нелепое давало ему большее наслаждение". Впоследствии, охотясь за настоящими бабочками, Набоков задыхался, занося над ними кисейную рампетку, а затем, священнодействуя и богохульствуя, прикалывал их к веленевой бумаге и превращал страницы прозы в гурманское меню из крошечных летающих красавиц. Это было искушение воздухом, где перед хищно замирающим сачком, чуть вздрагивающим от страсти, летали десятки крошечных лолит, возбуждая воображение и не насыщая обладанием, неизбежно связанным с обессмертиванием смертью. Та Лолита, которая принесла ему всемирную славу, просто-напросто была его самой большой бабочкой. Возраст, беременность были ее линькой, перешедшей в смерть. Но он успел опутать соблазнительницу цепкой кисеей своего жадного сачка и, пронзив иглой, распял на миллионах разноязыких страниц перед бесстыдно любопытными глазами человечества, которое под ханжеством прячет темные звериные инстинкты.
  * ...Набоков цитирует фразу из "Преступления и наказания" - сцена чтения Евангелия Соней и Раскольниковым: "Огарок уже давно погасал в кривом подсвечнике, тускло освещая в этой нищенской комнате убийцу и блудницу, странно сошедшихся за чтением вечной книги" - и разражается негодованием: "Убийца и блудница" и "вечная книга" - какой треугольник! Это ключевая фраза романа и типично достоевский риторический выверт. Отчего она так режет слух? Отчего она так груба и безвкусна?.. Убийца и блудница за чтением Священного Писания - что за вздор! Здесь нет никакой художественно оправданной связи. Есть лишь случайная связь, как в романах ужасов и сентиментальных романах. Это низкопробный литературный трюк, а не шедевр высокой патетики и набожности... Перед нами типичный штамп. Мы должны поверить автору на слово. Но настоящий художник не допустит, чтобы ему верили на слово". Этот пассаж потому еще так неловко читать, что он вызывает сомнения в преподавательской эрудиции Набокова. Он должен был знать - хотя бы из писем Достоевского, - что соответствующая глава была отвергнута редакторами "Русского вестника" Катковым и Любимовым и была автором в спешке переделана на их лад и вкус. Оригинальная рукопись главы не сохранилась, и это считается чуть ли не главной потерей в наследии Достоевского. Не исключено, что пропал самый смелый его текст.
  * ...Мнение о Достоевском как авторе детективного жанра не Набоковым первым высказано. Об этом писал уже Виктор Шкловский в двадцатые годы. Но у него данное наблюдение включено в широкую теорию литературной эволюции, в которой происходит так называемая канонизация низких жанров в высокие. Это как раз случай Достоевского: новизна его художества в том, что он наполнил детективный роман сложной философской проблематикой. Очень ценное добавление делает сюда Бахтин: герои Достоевского потому напоминают героев авантюрных романов, что он берет человека вне социальных определений, вне житейского контекста, это человек как носитель и воплощение некоей идеи. Именно так: герои Достоевского - не характеры, а идеи. Но как раз к идеям глух Набоков.
  * ...Если бы дело было только в злости! У Набокова заметна болезненная ревность к писателям, так или иначе пересекающимся с ним тематически. Эту ревность можно при желании назвать и по-другому: завистью. Не тут ли корень нелюбви его к Достоевскому? Ведь любимейшая тема Набокова - его песнопения нимфеткам - это подробное разворачивание снов Свидригайлова. Не отсюда ли и ненависть к "Доктору Живаго", главная героиня которого - совращенная девочка? И такая ли уж ценность эти набоковские песнопения? Эдмунд Уилсон, видный американский литератор и многолетний корреспондент Набокова, написал ему о "Лолите" (письмо от 30 ноября 1954 года): эта книга "...слишком абсурдна, чтобы быть ужасающей или трагичной, и слишком неприятна, чтобы быть смешной". Я согласен с оценкой Уилсона.
  * ...Психоаналитические сюжетные схемы отнюдь не редкость в его романах; самый яркий пример, пожалуй, - "Защита Лужина". Про Свидригайлова и его соблазнительных девочек я уже говорил. Своей руганью по адресу Фрейда и Достоевского Набоков старался обеспечить себе некое алиби.
  * ...Набоков сказал однажды: мечта писателя - сделать каждого читателя зрителем. Здесь прокламирована визуальная природа его художественного дара. В истории Европы чрезвычайно значим конфликт визуального и словесного конструирования культурной реальности. В религиозной своей глубине это конфликт язычества и иудео-христианской традиции. В этих терминах Набоков - язычник, человек "западного глаза", западного видения; даже странно, что художественно он реализовался как писатель.
  * ...Из Бердяева, из статьи "Метафизика пола и любви" (1907): Платон жил до явления Христа в мир, но постиг уже трагедию индивидуальности, ощутил уже тоску по трансцендентальному и прозрел соединяющую силу божественного Эроса, посредника между миром здешним и миром потусторонним. Из Вавилонского Талмуда, из трактата Берахот: "Три вещи дают нам частицу грядущего мира: Суббота, солнце и соитие".
  * ...Вот и я, перечитывая недавно роман "Анна Каренина", вдруг обнаружил в нем чету акварельно прописанных педерастов, чего от Льва Николаича ожидать вроде бы и не приходится.
  * ...Достоевский. Я не люблю его. Лампочка, горящая днем. Это журналист: он не творец, у него не было времени.
  * ...По правде сказать, мастурбационные монологи Гумберта Гумберта очаровывали меня куда меньше, чем я тогда осмелился бы признаться.
  * ...Подобно многим неуверенным в себе людям, на бумаге я был куда резче, чем при живом общении.
  * ...Я бы солгал, сказав, что испытывал "вдохновение". Напротив: проза Набокова меня нимало не трогала. Я был слишком молод и слишком невежествен. Ее барочные ритмы казались мне вычурными, манерными и искусственными, а метафоричность однообразной. Вместо того чтобы облагораживать искусство, уподобляя его природе, Набоков уподоблял природу своду созданных искусством эффектов. Это обращение обычного порядка вещей отчасти и порождало его оригинальность. В игровой вселенной Набокова жизнь подражала искусству, а не наоборот. Все в ней выглядело хитроумной уловкой, приемом - подход, который стал доставлять мне наслаждение лишь в зрелом возрасте. А в то время он не вызывал во мне никакого отклика, будучи полной противоположностью спонтанности и романтизму, которые я так ценил в моих любимых писателях. Все остальное - и очень немалое "все" - сводилось к построению романа как чарующей головоломки, ларца с секретами, разбираясь в котором зачарованный читатель открывает все новые и новые потайные отделения. В определенном смысле то была метафора самой работы переводчика - ведь каждый текст представляется ему чередою препятствий, которые он обязан преодолеть.
  * ...На синтаксическом уровне переводить Набокова оказалось на удивление легко. Его русский язык был насыщен отзвуками французского и английского, в построении фраз присутствовало нечто, отзывавшееся латынью, - как у Толстого. В отличие от Чехова и в особенности от Гоголя с Достоевским, которых я переводил позже, Набоков строил предложение так, что его было не сложно разобрать и построить заново, и это в огромной мере ускоряло работу. Нечеловеческие трудности возникали лишь на лексическом уровне, и вот тут мне и впрямь приходилось туго. Одна из проблем состояла в том, что у меня не было под рукой достаточного количества достаточно разнородных английских словарей, которые позволили бы разрешать самые запутанные из проблем, между тем как ответы Набокова на мои вопросы пестрели пометками "см. в Уэбстере", "см. в O.E.D." и так далее, что бросало не лишенный интереса свет на его собственный стиль работы. Словари были для Набокова тем, чем являются для некоторых авторов Гомер или Библия. Но даже имейся в моем распоряжении куча справочников, мне никогда не удалось бы сравниться с Набоковым в том, что касается его богатого, своеобразного языка.
  * ...Солженицын как-то сказал мне, что в свой медовый месяц читал Карла Маркса. Я переводил Набокова. Не знаю, кому из нас выпала более трудная работа, но моя, безусловно, оплачивалась лучше.
  * ...Содержание набоковского романа "Отчаяние" (рассказ ведется от первого лица) вкратце можно передать следующим образом: Герман, эмигрант из России, торговец шоколадом, ведет счастливую безмятежную жизнь в Берлине середины 1920-х годов. У него уютная квартирка, новая машина, любящая (хотя и глупенькая) жена. В какой-то момент бизнес Германа неожиданно приходит в упадок. Однажды в деловой поездке, прогуливаясь в свободную минуту за городом, он натыкается на спящего бродягу по имени Феликс - и с изумлением обнаруживает, что они похожи как две капли воды. Герман замышляет план: обрядив Феликса в свою одежду, убить его и таким образом инсценировать собственную смерть. Сам он убежит за границу и скроется, а жена получит страховку и приедет к нему. Отрепетировав с женой ее речь (она должна сказать полиции, что убитый - ее муж), Герман скрывается в захолустном французском городке - под именем Феликса и с его паспортом. Там он надеется пересидеть следствие и дождаться жену с деньгами. Однако все планы в одночасье рушатся, ибо сходство между Феликсом и Германом было лишь плодом больного воображения последнего.
  * ...Когда я наконец вернулся к себе в номер, то там, в ртутных тенях, обрамленный курчавой бронзой, ждал меня Феликс.
  * ...Рискну предположить, что Набоков был знаком с текстами Джованни Морелли, предложившего новый метод правильной атрибуции полотен старых мастеров. Карло Гинзбург подытоживает метод Морелли следующим образом: "необходимо сосредоточиться на второстепенных деталях: мочки ушей, ногти, форма пальцев рук и ног".
  * ..."Пнин" (эту фамилию носил между прочим русский поэт и прозаик XVIII века, автор книги "Вопль невинности") опоздал лет на двадцать-двадцать пять, он должен был быть написан в эпоху первой книги Набокова, "Машенька", - в те времена (будем рассуждать реалистически, как того требует рeaлистическая повесть-роман) существовали еще рассеянные профессора и молодые, блестящие ученые, с таким энтузиазмом шедшие им на смену.
  * ...В окне светло мерцало белое небо, шел отвесный дождь, шелестел, журчал по желобам. Мокрая ветка тянулась вдоль стекла, и лист на самом конце все вздрагивал под дождевыми ударами, нагибался, ронял с зеленого острия крупную каплю, вздрагивал опять, и опять скатывался влажный луч, свисала длинная светлая серьга, падала...
  * ...Приемлемая адекватность перевода заведомо недостижима в силу разницы натуральных языков и исторически сложившихся языков литературы. В истории языка литовской литераторы нет ничего подобного русскому культурному двуязычию и церковнославянской языковой традиции, вследствие чего в литовском языке отсутствуют имеющиеся в русском стилистические регистры и, соответственно, возможность разнообразных игр с их переключениями.
  * ...Вернувшись к себе в номер, Керн переоделся, и когда загудели тупые раскаты гонга, позвонил и велел подать себе холодного ростбифа, винограду и флягу "кианти".
  * ...С утра небо слепило белизной, солнце походило на луну; затем пошел медленный отвесный снег. Частые хлопья, как мушки на белой вуали, занавесили вид на горы, отяжелевшие елки, помутившуюся бирюзу катка. Крупные и мягкие снежинки шуршали по стеклам окон, падали, падали, без конца. Если долго на них смотреть, начинало казаться, что вся гостиница тихо плывет вверх.
  * ...Он приехал в эту гостиницу, в этот морозный и модный уголок Церматта, чтобы слить впечатления белой тишины с приятностью легких и пестрых знакомств - ибо полного одиночества он боялся пуще всего. А теперь он понял, что и людские лица нестерпимы ему, - что от снега гудит в голове - и что нет у него той вдохновенной живости и нежного упорства, без которых страсть бессильна. А для Изабель жизнь, вероятно, великолепный лыжный полет, стремительный смех - духи и мороз. Кто она? Светописная ли дива, вырвавшаяся на волю? Или сбежавшая дочь чванного и желчного лорда? Или просто одна из тех женщин из Парижа, а деньги - неведомо откуда? Пошловатая мысль...
  * ...Вы говорите, что нужно выбирать... - густо и вяло говорил он. - А я, понимаете, дошел до такой точки... Вот слушайте: у меня была жена. Она полюбила другого. Тот оказался вором. Крал автомобили, ожерелья, меха... И она отравилась. Стрихнином. - А в Бога вы верите? - спросил Монфиори с видом человека, который попадает на своего конька. - Ведь Бог-то есть. Керн фальшиво засмеялся: - Библейский Бог. Газообразное позвоночное... Не верю. - Это из Хукслея, - вкрадчиво заметил Монфиори. - А был библейский Бог... Дело в том, что Он не один; много их, библейских богов... Сонмище... Из них мой любимый... "От чихания его показывается свет; глаза у него, как ресницы зари". Вы понимаете, понимаете, что это значит? А? И дальше: "...мясистые части тела его сплочены между собой твердо, не дрогнут". Что? Что? Понимаете? - Стойте, - крикнул Керн. - Нет, вникайте, вникайте. "Он море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю: бездна кажется сединою!" - Стойте же, наконец, - перебил Керн. - Я хочу вам сказать, что я решил покончить с собой...
  * ...Ему стало странно легко на душе. В полдень он застрелится, а ведь человек, решившийся на самоубийство, - Бог.
  * ...Известна основная угроза математики - мусор на входе, мусор на выходе. В разных областях математика имеет разную важность, применимость, степень потребной точности, а также разную цену ошибки в результате ее неправильного использования.
  * ...Поскольку маркетинг делается в голове Клиента, то и модели должны танцевать только от него. Маркетолог должен быть экспертом не столько по продажам, сколько по покупкам (от Клиента). Его успех во многом определяется качеством разработки модели покупки данного продукта. У Котлера модели покупок неправильны в принципе. В моделях Котлера нет реального Клиента - его трудно моделировать. Зато для Homo kotlerus это легко. Среди мертворожденных моделей псевдомаркетинга почетное место занимают 4P, SWOT, PEST, пять конкурентных сил Портера, цепочка ценностей Портера, Бостонская матрица, матрицы GE и Ансоффа.
  * ...Логично было бы предположить, что в книгах по "маркетингу" говорится о маркетинге, а в других о менеджменте. Но, увы! Так, в книге "Основы маркетинга" (Marketing Essentials), собственно маркетингу посвящены... аж 10 страниц! Потом Котлер радостно ныряет в свое горячо любимое "управление маркетингом" и не выныривает из него до конца кирпича. А где маркетинг-то?
  * ...Друкер говорил: "Нет ничего более бесполезного, чем эффективно делать то, чего вообще не следовало бы делать". В случае Котлера мало говорить просто о бесполезности; скорее следует говорить о вреде, который он причинил маркетинговой теории, маркетинговой литературе, маркетинговому образованию и, самое главное, маркетинговой практике. При этом авторитет маркетинга как бизнес-функции в компаниях в последние годы упал настолько, что стали поговаривать о конце маркетинга. В России для некоторых "генералов" слово "маркетинг" стало почти ругательным.
  * ...Ценно не то знание, которое накапливается в виде умственного жира, а то, которое превращается в умственные мускулы. К сожалению, значительная часть "знаний" от Котлера - это даже не интеллектуальный жир.
  * ...Говоря словами Канта, там учат "мыслям", но не учат "мыслить".
  * ...Когда с товаром все в порядке, вам не нужно быть великим маркетологом. (Ли Якокка)
  * ...Лучшая реклама - это хороший продукт.
  * ...Наука предполагает наличие универсальных принципов, позволяющих что-то предсказывать. Этого в маркетинге нет. А что же есть? Есть море определений: 2000 определений самого маркетинга, масса определений "брэнда" и т.д. А чего стоят 4Р! - кто-то с детской серьезностью подгонял слова так, чтобы получилось именно четыре буквы Р - product, price, place (?!), promotion. Есть неплохие идеи сегментирования и позиционирования, но это общие концепции - разные маркетологи будут позиционировать и сегментировать по-разному. И еще есть множество попыток обобщить разношерстный опыт, который постоянно устаревает. Но даже если рыхлое содержание книг по маркетингу мы с натяжкой назовем знаниями, то это составит полпроцента массива знаний, скажем, в физике. Не больше. Да и по сложности - это уровень средней школы.
  * ...Отсутствие реальных знаний в маркетинге академисты пытаются компенсировать туманной систематизацией очевидного и набором схоластических схем, матриц, парадигм, часто совершенно абсурдных. Испытанным приемом любителей наукообразия является изобретение непонятного языка.
  * ...Маркетинг - это творческий процесс удовлетворения потребностей клиента с выгодой для себя.
  * ...Какими бы деталями вы ни забивали голову студента, вероятность того, что в жизни он встретится с такой деталью, близка к нулю; а если он ее и встретит, то он наверняка уже забудет, что с нею надо делать. По-настоящему полезное обучение состоит в усвоении нескольких общих принципов и способов их применения к широкому спектру конкретных деталей. Выйдя в жизнь студенты забудут ваши практические детали, но они будут на уровне подсознательного здравого смысла понимать, как применять эти принципы в конкретных обстоятельствах.
  * ...К его талантам можно отнести умение создавать впечатляющие слайдовые презентации, проводить совещания, писать солидные планы и отчеты, а также составлять задания на проведение исследований рынка. Словом, приходя в практический маркетинг, он с блеском конвертируют свое схоластическое образование в маркетинговую бюрократию. Лучше всего это происходит в крупных компаниях, особенно в имеющих региональные отделения и дилеров. Здесь не проводят маркетинговые аудиты и мозговые штурмы, не выявляют продающие моменты и типичные возражения клиентов, здесь не занимаются внутренним маркетингом. Зато здесь вдохновенно-откатно тратят деньги на исследования, рекламу, фирменный стиль, выставки, пресс-конференции.
  * ...Неплохо вписываются в систему бюрократического маркетинга многие перегибы, связанные с очень модным ныне "брэндингом". За разговорами об известности и имидже марки и связанными с этим немалыми рекламными расходами, единственной задачей которых является повышение процента узнаваемости марки, можно очень неплохо провести несколько лет. А если, как часто бывает, при повышении известности не повышаются продажи - ну что ж, бывает.
  * ...Кто хочет зарабатывать деньги, не должен о них думать. (Рокфеллер)
  * ...Потребители не покупают товары. Они покупают выгоды. (Д. Огилви)
  * ...Вы людей не интересуете. Их интересуют они сами. (Дейл Карнеги)
  * ...Огилви говорил: "Потребитель - не придурок; это ваша жена. Вы оскорбляете ее интеллект, если вы полагаете, что простой слоган и несколько пустых прилагательных убедят ее что-то купить. Ей нужна вся информация о продукте, которую вы только можете ей дать". Львиная доля российских реклам, причем почти на всех носителях - это именно "слоган и несколько пустых прилагательных".
  * ...В конце 1940-х годов в США у мужчин-курильщиков было стойкое предубеждение против сигаретного фильтра - многие считали, что все это только для женщин! Первые рекламы "ковбойских" сигарет Marlboro (которые раньше были дамской маркой) объясняли рынку достоинства фильтра. Ныне же реклама Marlboro - это классическая напоминающая реклама "стиля жизни".
  * ...Знание без смысла - двойная глупость. (Испанская пословица)
  * ...Содержание реклам кремов "Калина" доступно только химику. На этом предприятии (назвать его фирмой язык не поворачивается) явно не слышали девиза Revlon - "На фабрике мы делаем косметику, в магазине мы продаем надежду". На "Калине" предпочитают продавать химию.
  * ...Купить-то и дитя купит, а вот продать - и дед намается.
  * ...Известный американский маркетолог Питер Друкер дал отличное определение задач маркетинга: "Цель маркетинга - сделать усилия по сбыту ненужными. Его задача - так хорошо познать и понять клиента, чтобы товар или услуга точно подходили последнему и продавали себя сами."
  * ...Реклама "разговаривает" с сотнями тысяч и даже с миллионами. Значит, повышение ее эффективности даже на 1% дает клиенту значительные выгоды.
  * ...Людей впечатляют простые слова. (У. Черчилль)
  * ...брехлама...
  * ...И когда только реклама станет занятием для взрослых!
  * ...Объяснять смысл ответственности рекламистам - это все равно, что пытаться убедить восьмилетнего ребенка в том, что половое сношение лучше, чем шоколадное мороженое.
  * ...Продавать товары, а не себя.
  * ...Серьезные, насыщенные сложной терминологией статьи в компьютерных журналах рассчитаны на серьезных, умных технарей, а реклама... на полных идиотов. В сознание компьютерщиков, похоже, годами внедрялась идея, что реклама - это охотничье угодье для резвящихся дизайнерских мальчиков и девочек.
  * ...Все живут, что-то продавая. (Р. Стивенсон)
  * ...Всякое заблуждение пагубно, но там, где к нему примешивается страсть, пагубно двойне. (Плутарх)
  * ...Эти тренинги среди прочего учили, что человек не любит, когда ему продают; что нельзя манипулировать покупателем; что человек часто видит только часть проблемы, которую может решить предлагаемый ему продукт, а посему продавец должен уметь вскрывать и показывать покупателю скрытую часть проблемы. Последнее возможно только при тщательной подготовке продавца ко встречам данного рода и его умении импровизировать по ходу встречи с учетом конкретных обстоятельств покупателя.
  * ...Любая продажа начинается задолго до контакта с покупателем. Продавец должен вначале ознакомиться с представленным ему маркетологами руководством по продажам, основанным на тщательной маркетинговой проработке рынка, типичного клиента, достоинств продукта и компании. Результатом такого анализа будет перечень продающих моментов продукта и компании, а также отшлифованных ответов на наиболее типичные возражения до, во время и после продажи. Количество, глубина и убедительность этих моментов и ответов более всего определяет успех продажи. Хорошие маркетологи вооружают продавцов дополнительной информацией: примерами успешного использования продукта, отзывами авторитетных органов и изданий и прочими подтверждениями. В динамичных продуктовых категориях этот анализ ведется постоянно.
  * ...Ему невдомек, что "характеристики и преимущества нового продукта" описывают разработчики, а толковые маркетологи описывают продающие моменты.
  * ...Сейчас предложений стало очень много, почти сгладились различия между товарами. Коммодизация. Компании освоили бездефектное производство и научились быстро копировать новинки. Чем-то выделиться среди конкурентов становится все труднее и труднее. Бедный покупатель от всего этого шалеет. Во многих товарных категориях изобилие и неразличимость размывают лояльность отдельным маркам. Все больше покупателей демонстрируют приверженность группе равноценных марок, приобретая то, на что в данный момент распространяются промо-акции. Маркетологи называют это лояльностью скидочным купонам.
  * ...Автор явно не слышал о "коммодитизации" (выравнивании качества продуктов): десятки конкурирующих продуктов могут почти одинаково удовлетворять явную потребность. Он также, похоже, не слышал о конкуренции и сравнительном анализе конкурирующих предложений.
  * ...Обильное, бессмысленное и некорректное использование научных и наукоподобных терминов есть прямой признак шарлатанства и антинаучного мышления автора.
  * ...Как тут не вспомнить героев одного из произведений Стругацких, которые играли в "морской бой в Банаховых пространствах". Банахово пространство - заурядное математическое понятие, и сатирики Стругацкие использовали его для создания комического эффекта. В отличие от них Томас предельно серьезен.
  * ...Но вот как можно померить функциональную или ментальную характеристики брэнда, этого старина Томас не объясняет. Да и никто никогда вам этого не объяснит. Можно измерить известность брэнда или степень лояльности к нему, можно оценить рыночную стоимость брэнда, можно, наконец, подсчитать, сколько пива я смог бы купить на 500 рублей, если бы не отдал их за эту нелепую книгу. Но измерить духовную составляющую брэнда, то бишь разделяемые брэндом ценности - невозможно! Нет таких единиц, в которых моральные ценности меряют! Функциональные, социальные и ментальные характеристики брэнда также не поддаются измерению и сравнению. А посему заявляю: "Революционная четырехмерная модель 4D брэндинга" - это в лучшем случае бесполезная блажь, а в худшем - сознательное шарлатанство.
  * ...В заключение, я хотел бы привести печальные слова Альберта Эйнштейна: "Бесконечными являются две вещи: вселенная и человеческая глупость. И я не уверен относительно вселенной."
  * ...Социологи говорят о поколении kidult, от слов kid и adult, т.е. мужчин-детишек, не желающих взрослеть.
  * ...Огилви нежно называл эти агентства полудохлыми (moribund).
  * ...Если ты не знаешь, куда идешь, туда тебя приведет любая дорога. (Коран)
  * ...Реклама с тех пор настолько поумнела, думал я, что сейчас даже зеленый рекламист понимает философию своей профессии - помочь клиенту делать деньги. Ибо все остальное "от лукавого". Побывав на Каннах-97, я вынужден признать себя наивным чудаком.
  * ...Результатом правильно практикуемой креативности должно быть увеличение продаж, полученное наиболее экономно.
  * ...Надо любить то, что ты делаешь. И тогда любой труд возвышается до уровня творчества. (М. Горький)
  * ...Страшно дорого и "нерекламно" рекламировалось то, что если и нуждается в рекламе, то только в напоминающей.
  * ...Have a good day. Fuck someone!
  * ...Могучее воображение порождает событие. (Монтень)
  * ...Один миллион долларов, вложенный в эффективную рекламу, продает больше, чем десять миллионов, вложенных в неэффективную рекламу. (Дэвид Огилви)
  * ...Шедевры Моцарта "пропустили через компьютер", и они идеально вписались в законы гармонии и контрапункта. Моцарт и презренная "алгебра"!? Да. Свои "гармония и контрапункт" есть в литературе, живописи, кино, дизайне, архитектуре, эргономике и других областях. Есть они и в рекламе. Более того, в рекламе "алгебры" много больше, чем в вышеперечисленных областях. Реклама включает также систему Станиславского, законы психологии, зрительного восприятия и многое другое. Но реклама использует все эти ремесла только как методы в достижении своей единственной цели - продать.
  * ...Как располагает элементы рекламы профессионал? Сверху вниз, разумеется: иллюстрация, под ней заголовок и текст. Все остальные варианты компоновки - это насилие над глазом и снижение эффективности рекламы.
  * ...Креативы обладают гигантским эго и наивной ранимостью. Им нужно признание их работы, но они не получают его от клиентов. Поэтому они стараются получить хоть какое-то признание у своих коллег.
  * ...Джон Гриндер, папа НЛП, утверждал, что использование классического НЛП в рекламе невозможно, так как НЛП в своей сути основано на феномене обратной связи. Для гипноза вам понадобится обратная связь, то есть наличие реакций клиента на влияние ваших установок. Если вы не знаете, как реагирует клиент на ваше влияние, то откуда вам известно, что вы вообще на него влияете?
  * ...Все дело в том, что в любом воздействии, которое подразумевает жесткую обратную связь, ваш второй шаг зависит от того, какую реакцию выдал клиент на ваш первый шаг. Если вы этого не знаете, то ваше действие основано исключительно на веровании, что тот или иной рекламный ход, или гипнотический трюизм, или фоносемантическая вылизанность текста - они должны сработать, они обязательно сработают. И в то время, пока некоторые ретивцы убеждают нас в том, что реклама зомбирует и гипнотизирует, в самом настоящем гипнозе находятся или ее производители, или же ее заказчики.
  * ...25 кадр, технологии полутеней, аудиальные субсенсорные вставки, подпороговые стимулы, и много других красивых слов, которые вводят клиента в уверенное состояние гипноза. И сидит он, заметьте, по эту, а не по ту сторону экрана!
  * ...Любые подпороговые и бессознательные влияния дополняют рекламу, но не являются ее основой. В идеале любая рекламная конструкция должна разрабатываться без учета подсознания, и лишь потом ее следует дополнить подпороговым содержанием - 25 кадром (ой, простите, это вроде бы запрещено, да?), неявными инструкциями, косвенными сообщениями, якорями и многими другими приемами из арсенала современных психотехнологий.
  * ...Обожгусь, но другу покурить оставлю!
  * ...Продавайте свой товар, а не свои ассоциации, слоганы и девизы.
  * ...Говорите то, что от вас хотят услышать, а не то, что хочется сказать вам.
  * ...Как минимум, примерьте на себе то, в чем хотите убедить других.
  * ...Какой-то мужик однажды написал статью, по которой так уж получалось, что реклама - это лишь некоторая проекция проблем ее создателей. Это как в проективном тесте с чернильными пятнами: один видит там половой акт, а другой булку хлеба.
  * ...Ну, я не знаю, как вам, а мне подробные креативы напоминают мягкие формы острого бреда в сочетании с манией величия.
  * ...Внимание - вот что у нас самое главное. Выложить слово "йогурт" из сосисок, или же написать слово "Жара" кубиками льда. Святое дело. Очень будет оригинально и самобытно.
  * ...Важную часть рекламы сейчас составляют разного рода маркетинговые ходы, или, говоря проще, возможность насобирать на помойке этикеток и пробок, - и попытаться получить за это майку или пепельницу.
  * ...Статью отличает научная честность и отличный слог, что удивительно, поскольку и то и другое обычно отсутствует в текстах наших семиотиков, усиленно пытающихся навязать семиотику рекламистам.
  * ...Прогресс - это способность человека усложнять простоту. (Т. Хейердал)
  * ...Лжеученый не любит мелочиться, он решает только глобальные проблемы.
  * ...Ключом ко всякой науке является вопросительный знак. (О. Бальзак)
  * ...У меня вызвал некоторое смущение отрыв рекламного творчества от его эффективности.
  * ...А креативу у нас синоним не эффективность, а, увы, "красивость".
  * ...Не продавать, а помогать покупать!
  * ...Если вы не первая собака в упряжке, пейзаж перед вашими глазами никогда не меняется.
  * ...Наиболее простое и философски правильное определение маркетинга дал Питер Друкер: "Маркетинг - это весь бизнес, рассматриваемый с точки зрения клиента".
  * ...Продающими моментами продукта (товара, услуги, фирмы или социальной идеи) называют аргументы, совокупность которых "продает" этот продукт клиенту. Набор ПМ - это ответ на жесткий вопрос: почему клиенты должны покупать именно у вас? ПМ могут быть связаны с функциональностью продукта, его установкой, сервисом и хранением; с количеством, качеством и обучением персонала; с предлагаемой финансовой схемой; с условиями и сроками доставки. Далее все ограничивается только фантазией фирмы, поскольку ПМ можно также создавать, дорабатывать и изменять.
  * ...Делайте интересным продукт, а не рекламу.
  * ...Очень забавен пример воды Blue Water. Убоявшись некоторой неблагозвучности этого названия для русского уха, создатели продукта решили это название "улучшить" - получилось Water Blue, что можно перевести как "водная голубизна".
  * ...Мудрено пишут только о том, чего не понимают. (В. Ключевский)
  * ...Реклама - это работа со словами. (Д. Огилви)
  * ...Легче писать речь о хорошей рекламе, чем писать хорошую рекламу.
  * ...Вычеркивайте каждое третье слово. (М. Твен)
  * ...Эффективность рекламы зависит от простоты языка.
  * ...Сами по себе маркетинг и реклама никому не нужны, а нужны прибыли, которые они могут дать.
  * ...SEO-индустрия уже создала свой несуразный жаргон. Мелькают замечательные перлы: "наполнение и развитие контентных проектов", "структуризация семантического ядра", "конверсионная функция контента" и пр. Продажа у них почему-то стала зваться "конверсией".
  * ...Эти ребята находятся в состоянии войны с поисковыми машинами, которые борются с их не очень честными ухищрениями. Сводки с линии фронта выглядят таким образом: "Сегодня ночью Яндекс нанес очередной удар по платным ссылкам, которые стали иметь меньше значения при расчете Индекса Цитирования. В результате показатель ИЦ ряда сайтов должен был сократиться на 3-8%". После перегруппировки SEO-нисты наносят ответный удар. Очередь за Яндексом.
  * ...Реальная опасность не в том, что машины начнут думать, как люди, а в том, что люди начнут думать, как машины.
  * ...Не многие думают чаще, чем два или три раза в год. Я добился мировой известности благодаря тому, что думаю раз или два в неделю. (Б. Шоу)
  * ..."Инженера" из "Триз-Шанс" начали с того, что стали втискивать рекламу и PR в цельнотянутые из "железного" ТРИЗа понятия: "идеальный конечный результат", "морфологический анализ", "S-образное развитие системы", "потоки", "качественные уровни", "метод качественных структур", "средства", "ресурсы", "разрешение противоречий", "перечень типовых" работ/задач (Как же они любят все типовое!). Причем все это, разумеется, без каких-либо обоснований и доказательств. Но поскольку "железных" понятий не хватило, то эти господа лихо высосали из пальца пару дюжин понятных только им якобы рекламных терминов: "скачок воображения", "композиционные схемы", "эффект края", "введение управляемого эталона", "выработка закономерности", "оттяжка", "микроструктура", "фирменный узор", "эмоционально-смысловое ударение", "эффект усталого окончания рекламы", "усиление возвышений", "эталоны Опасности", "клиент-победитель", "кредит доверия при возвышении", "техника контролируемого недостатка", "факт-штрих", "борьба и победа Героя"...
  * ...НЛП-исты этого не понимают. Они напоминают персонажа американской шутки: если единственное, чем располагает человек - это молоток, то все проблемы ему видятся в виде гвоздя.
  * ...Я думаю, что он подтвердил бы наблюдения психолога В.П. Гудкова о психическом здоровье лжеученых: паранойя, вялотекущая стертая параноидальная шизофрения, индуцированный бред, истероидность.
  * ...И в довершение всего, два отца-основателя НЛП передрались за права и лавры, в результате чего один из них хлопнул дверью и создал новую "науку" DHE (Design Human Engineering), предусмотрительно повесив на это несуразное название знак торговой марки (ТМ).
  * ...В современной науке не существует никаких "нейро-научных" обоснований НЛП, многие теории НЛП наивны, основаны на устарелых метафорах функционирования головного мозга и опровергаются многочисленными академическими исследованиями, а методы НЛП ложны и неэффективны. НЛП относят к псевдонаукам.
  * ...В западной литературе по маркетингу и теории продаж сейчас классифицируют возможные экономические отношения следующим образом: выгода-потеря (вы выигрываете, партнер проигрывает), потеря-выгода (вы проигрываете, партнер выигрывает), выгода-выгода (обе стороны выигрывают). Нетрудно догадаться, что только последний вариант может быть основой для взаимовыгодных долгосрочных отношений.
  * ...Дело в том, что в бизнесе с непонятной стабильностью действует закон 20-80, то есть 20% партнеров дают 80% бизнеса.
  * ...Когда я задаю пятикурсникам вопрос - назовите предмет, который вам больше всего запомнился, то слышу странные ответы. Один смышленый студент ответил - бухучет, потому что там был хоть какой-то смысл.
  * ...Сотни рекламно-слесарных фирм бойко производят визитки, бланки, папки, плакаты и прочие маргиналии рекламного бизнеса. Они терроризируют фирмы предложениями разместить что угодно и где угодно и разработать т.н. фирменный стиль. И все искренне убеждены, что занимаются рекламой. Они обидятся, узнав, что имеют к ней касательство весьма относительное. Они еще больше обидятся, узнав, что наносят молодой российской рекламе огромный вред, дискредитируя ее. Именно по их милости россияне полагают, что агентство - это просто контора для перераспределения скидок от размещения. И именно по их милости слово "реклама" для многих в России стало почти ругательным. Рекламодатель уже не питает иллюзий: он приобретает компьютер и делает то, что ему кажется рекламой. Сам.
  * ...Более настойчивые исследования позволили обнаружить тот факт, что сорок процентов людей, которые сказали, что не любят копченую рыбу, ни разу в своей жизни не пробовали ее.
  * ...В своей книге "Огилви о рекламе" мэтр говорит о шумных сумасшедших на периферии рекламного бизнеса, чей "багаж" состоит из этнического юмора, эксцентричного арт-директорства и самопровозглашенной гениальности.
  * ...Почти все эти "науки" не имеют никаких практических выходов.
  * ...Англоязычные фоносемантики, которые понимают свою область как поиск гармонии между произношением и смыслом, тоже немного говорят о нейминге. Они, скажем, так аргументируют правильность названия Viagra: это название вызывает в сознании значения слов vitality (живость) и Niagara (Ниагарского водопада). То есть при выборе этого названия использовался действительно фоносемантический подход - попытка увязать звучание названия со значением слов.
  * ...В общем, никчемный ты человек, такой же словоблуд, каких много. Ни физик, ни лингвист, ни рекламист, а неизвестно кто. Кусок говна неприбитый.
  * ...Тот, кто почуял ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу. Надпись на древней китайской вазе.
  * ...Люблю писателей, я сам кавалерист. (В. Вересаев)
  * ...Кстати, реклама повлияла на стиль некоторых писателей. Так, Эрнест Хемингуэй признавался, что своим знаменитым стилем "без прилагательных" он обязан своему наставнику-копирайтеру.
  * ...1.03.2010.
  * ...главный по "тарелочкам"...
  * ...Исследователи мучаются догадками.
  * ...Удача любит подготовленных.
  * ...Хорошие люди не живут полной жизнью.
  * ...Вперед и с песней.
  * ...Игра в слова.
  * ...Христианство - это даже не религия. Это жизнь с Богом.
  * ...Если фильм не о сексе, значит он документальный.
  * ...говорил загадками...
  * ...Название "Норвегия" буквально переводится "путь на север".
  * ...самосатира...
  * ...В моде много цикличного.
  * ...где нет тайн и неприступных спален...
  * ...смотрит телевизор, пока глаза на лоб не полезут...
  * ...Такая розовая и лилейная, и эти губы, и глаза зеленые...
  * ...И сказанного достаточно...
  * ...У него нет прошлого.
  * ...Вы зря теряете время. Я не работаю на правительство.
  * ...Я недовольна. - Может быть, вы просто не умеете быть довольной?
  * ...И шел тогда мальчонке восьмой всего годок...
  * ...тихий уютный стародачный поселок...
  * ...О, шикандос!
  * ...Тю!
  * ...Здравствуйте, я мастер педикюра. - Педик?! Юра? Да, мне похуй, как тебя зовут! Ты ногти на ногах стричь умеешь?
  * ...люди со сдвинутой психикой...
  * ...В медвытрезвителе милиционер шваброй запихивал журналисту половую тряпку в прямую кишку.
  * ...Чумовые боты...
  * ...Будьте великодушны!
  * ...Теперь ты узнаешь, что такое настоящее одиночество.
  * ...Я должен снять груз со своей души.
  * ...Это просто от недостатка разговорной лексики.
  * ...Молчание - знак согласия.
  * ...Не мы такие. Жизнь такая.
  * ...А тебе что за радость?
  * ...нестройным хором...
  * ...Вы всегда, как неприбранная постель?
  * ...Победитель получает всё. Грустный гимн расставания.
  * ...Отвечай!
  * ...Имейте уважение к мертвым!
  * ...Мы верили в социализм.
  * ...Ты мне завидуешь и всегда завидовал.
  * ...Если угодно...
  * ...Я давно бы жил на яхте.
  * ...странные и смущающие обстоятельства...
  * ...А мне что делать?!
  * ...Если боитесь одиночества, никогда не женитесь.
  * ...У тебя появился тайный обожатель.
  * ...Классическая мания величия.
  * ...Шуба!
  * ...Замочить жало - выпить спиртного.
  * ...повышенная тревожность...
  * ...Какой из него добытчик?..
  * ...Свадьба расстроилась.
  * ...Как сказал Делёз, надо забыть о смерти Бога и надо забыть людей, которые забыли о смерти Бога.
  * ...Согласно индийской философии, нет общих путей.
  * ...холодное отчаяние...
  * ...У нас такие крысы водятся, что их можно за деньги показывать.
  * ...На твоем месте будет работать хороший, партийный человек.
  * ...Мы что-то упустили... Интересно, что?..
  * ...И ты вписалась в общий хор глумления...
  * ...Есть раздражитель - есть реакция.
  * ...Тронул - ходи!
  * ...Игра в площади ворот.
  * ...Пережили голод-разруху, переживем и изобилие.
  * ...Его убийственная органика просто завораживала публику.
  * ...танцует заразительно, очень манко...
  * ...на стакан сел...
  * ...У кого четыре глаза, тот похож на водолаза.
  * ...Толпа теряет терпение.
  * ...Турецкие спецслужбы обвиняют организаторов военного переворота в попытке устроить серию взрывов в мечетях, произвести взрыв турецкого авиалайнера над Эгейским морем, обвинить в этом Грецию и в создавшемся хаосе захватить власть...
  * ...Вышел ежик из тумана - кончилась марихуана.
  * ...Вы кирилловец?
  * ...Я, с вашего разрешения, пойду?
  * ...Я ожидал от вас большей ловкости.
  * ...Классическое помешательство характеризуется, как известно, гипертрофией внутреннего мира личности, перестающей соотносить свои представления с реальностью.
  * ...Куда деваются утки в Центральном парке, когда зимой замерзает пруд?
  * ...Оказавшись в Нью-Йорке, он понимает, что не может явиться домой и сообщить родителям о том, что его исключили. Он садится в такси и едет в отель. По дороге он задает свой излюбленный вопрос, который не дает ему покоя: "Куда деваются утки в Центральном парке, когда пруд замерзает?" Таксист, разумеется, удивлен вопросом и интересуется, не смеется ли над ним пассажир. Но тот и не думает издеваться, впрочем, вопрос насчет уток, скорее, проявление растерянности Холдена Колфилда перед сложностью окружающего мира, нежели интерес к зоологии.
  * ...Я себе представляю, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле во ржи. Тысячи малышей, а кругом ни души, ни одного взрослого, кроме меня... И мое дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть.
  * ...Песня цикады не скажет, сколько ей жить осталось. Нет никого на дороге в этот осенний вечер.
  * ...Поэты всегда принимают погоду слишком близко к сердцу. Они вкладывают эмоции в то, что лишено всякой эмоциональности. - Мне всегда казалось, что в этом-то как раз и состоит их ремесло.
  * ...Разумеется, я люблю Бога. Но я люблю Его без всякой сентиментальности. Он ведь никогда не говорил, что надо любить сентиментально. Будь я Богом, я бы вовсе не хотел, чтобы меня любили сентиментальной любовью. Очень уж это ненадежно.
  * ...Мы сентиментальны, когда уделяем какому-то существу больше нежности, чем уделил ему господь Бог.
  * ...Одного учителя дзэн спросили, что самое ценное на свете, а он ответил - дохлая кошка, потому что ей цены нет.
  * ...где царит безглазый, слепой деревянный идол, манекен, облаченный в дешевый грыжевый бандаж...
  * ...Это все равно что думать, что между духовным откровением святого Франциска Ассизского и религиозными восторгами ханжи-истерички, припадающей лишь по воскресеньям к язвам прокаженного, разница только внешняя.
  * ...От одной унции виски меня либо начинает выворачивать наизнанку, либо я начинаю искать еретиков среди присутствующих.
  * ...Не волнуйтесь, дольше проживете.
  * ...Все свадебные подарки обычно бессмыслицы.
  * ...рисовал краснощеких, очень "рекламогеничных" детей...
  * ...скрученное колбасой полотенце упало с его глаз...
  * ...Надеюсь, ты закончил прижимать богачей?
  * ...Не все мы рождаемся равными.
  * ...На этом смешное заканчивается.
  * ...призрачный шанс выжить...
  * ...Я лучше буду жить рядом с птицами, чем всю жизнь тупо мечтать о крыльях.
  * ..."Почти-смерть" ничего не меняет, все меняет только смерть.
  * ...Обалдеть, мне за это еще и платят!
  * ...Развяжи ему язык.
  * ...Я больше не позволю тебе тратить мое время.
  * ...в основе - уязвленное, ущербное самолюбие...
  * ...Я выросла в тени великой любви.
  * ...Что за воскресенье без покойника?..
  * ...Один сын божий обвиняет другого...
  * ...Мы искали здесь наставление, а нашли скандал.
  * ...Извиняться - удел слабых.
  * ...Для этого она слишком хорошо воспитана.
  * ...натянуто засмеялась...
  * ...Всё пиар, кроме некролога.
  * ...как говорят в некоторых кругах, "окэшился"... (ВВП)
  * ...беспорядочное образование...
  * ...Мне нравится, что им не нравится.
  * ...Это многое объясняет.
  * ...Лучше быть безработным, чем покойником.
  * ...У многих есть дела и поважнее.
  * ...так называемые "посадки в рейдерских целях"...
  * ...Да вы оба чокнутые!
  * ...Нельзя поступаться принципами.
  * ...Боритесь до конца и вас тоже покажут по телевизору.
  * ...Причем, всё серьезно.
  * ...в алкогольном забытьи...
  * ...театральная условность...
  * ...Наступи менту на горло, задави козла ногой.
  * ...А чё ты всё время зубами скрипишь, у тебя случайно глистов нет?
  * ...Шугняк. - Чего? - Тревожно.
  * ...Ничего, пройдет и по нашей улице инкассатор.
  * ...Силы нам еще понадобятся.
  * ...Люди просто так болтать не станут.
  * ...Ребенка ударить можно, унизить нельзя. (Макаренко)
  * ...Осталось хлебнуть мухоморный отвар.
  * ...Первая ссора влюбленных?
  * ...Мне за моих женщин не стыдно.
  * ...Здесь вы хозяин.
  * ...Первая жена Юрия Антонова уехала в Израиль, певец собрал документы на выезд, но не уехал.
  * ...Мы ищем освобождения от привычек, но наши привычки - наше единственное освобождение.
  * ...Будущее зависит от толщины кошелка.
  * ...Американские ученые обнаружили жизнь на Марсе. Лучше бы ее там не было...
  * ...Кто доживет до рассвета?..
  * ...Я слышу твое дыхание.
  * ...У него внутри растет Тьма.
  * ...Ты становишься кем-то другим.
  * ...У него список задержаний длиннее, чем его член.
  * ...У лжи всегда есть причина.
  * ...Он знает, что она что-то знает.
  * ...Его жена застрелилась.
  * ...послали ему записку личного свойства...
  * ...С началом новой жизни!
  * ...На наших болельщиков после игры страшно было смотреть.
  * ...сотрудничают с правоохранительными органами...
  * ...Любое долевое строительство - это русская рулетка.
  * ...Я все морги обзвонила!
  * ...Плыви по волнам удовольствия.
  * ...Ожидание - стимул желания.
  * ...Ложь похожа на круг. Она бесконечна.
  * ...Я люблю пожестче.
  * ...Я хотел сделать фильм о нем... без него.
  * ...Великой скромности человек.
  * ...Ты ищешь утешения там, где его нет.
  * ...предисловие к предисловию...
  * ...Покупаем на подъеме, продаем на спаде.
  * ...Вдыхаем радость, выдыхаем заботы.
  * ...До финиша дойдут не все.
  * ...Мы дети убийц.
  * ...Добычин - наш Джойс 30-х годов.
  * ...Какой-то полный нафталин...
  * ...Квартира сверхдорогая, а еду берем у китайцев...
  * ...Они развелись и начали "пилить" ребенка...
  * ...У вас сегодня озарение за озарением.
  * ...Твой брак рушится.
  * ...лекции радикальной направленности...
  * ...Победитель забирает всё.
  * ...Внутри - пиршество лепнины.
  * ...Но после зимы всегда наступает весна.
  * ...В общем, это была судьба.
  * ...спокойная красота северных женщин...
  * ...И вдруг на меня нашло озарение, может это и есть ад - сырая вечность в Брюгге?!
  * ...Тут тебе не Амстердам. Здесь на рынке серьезные люди. Кокаин уже никому не интересен. Героин - совсем другое дело. Назад в семидесятые, понимаешь? Героин - вот что сейчас идет на раз.
  * ...Я никогда не считал Веронику привлекательной.
  * ...Если ты в порядке, скажи что-нибудь. - Что-нибудь.
  * ...Три помидора идут по улице: папа-помидор, мама-помидор и их сынок-помидор. Сынок-помидор все время отстает от папы и мамы-помидоров. Папе-помидору это надоедает, он возвращается, наступает на него и говорит: "Догоняй, кетчуп!" (Здесь каламбур, который при переводе фильма адекватно перевести не удается. Дело в том, что "catchu" переводится как "догоняй, поспеши", а звучит как "кетчуп".)
  * ...Эти часы были на руке твоего папы, когда его сбили над Ханоем. Его взяли в плен и посадили во вьетнамский лагерь. Он понимал, что если чучмеки увидят часы, они их сразу конфискуют. А твой папа считал, что эти часы принадлежат тебе, и он скорее умер бы, чем позволил этим узкоглазым забрать то, что принадлежит его сыну. Поэтому он спрятал их в единственном месте, куда он мог что-то спрятать - в своей заднице. Пять долгих лет он носил эти часы в заднице. Умирая от дизентерии, он передал эти часы мне, и я носил этот неудобный металлический предмет в своей заднице еще два года. Прошло семь лет, и я смог вернуться домой к моей семье. И вот теперь, малыш, я отдаю эти часы тебе.
  * ...Я намерен закрыть для этого засранца весь земной шар. Если Батч сбежит в Индокитай, я хочу, чтобы и там в корзине из-под риса его ждал наш сукин сын, готовый пристрелить ублюдка.
  * ...Батч? Ты доставишь мне оральное наслаждение?
  * ...Чтоб я сдох. - Гигант вытаскивает автоматический пистолет 45 калибра, и зеваки тут же бросаются прочь в ужасе. Марселлас идет по направлению к Батчу.
  * ...Мейнард, простоватый на вид парень, стоит за прилавком своего ломбарда, когда хаос, принявший форму Батча, внезапно врывается в его мир.
  * ...Батч наклоняется над поверженным врагом и еще дважды бьет его по лицу. Батч поднимает пистолет Марселласа, затем берет его указательный палец. - Значит, тебе нравится гоняться за людьми, да? - Он ломает гиганту палец. Марселлас издает стон. Батч приставляет ствол 45-го калибра ко лбу врага, оттягивает курок, а ладонь свободной руки помещает за пистолетом, чтобы заслониться от брызг. - Ну что, громила, поймал ты меня?..
  * ...Батч и Марселлас, каждый из них сидит, привязанный к своему стулу. Во рту у каждого - "гэг", кляп, применяемый садомазохистами (голову опоясывают ремни, к ним приклеплен красный шар, вставленный в рот). Оба без сознания.
  * ...Выводи Веревку. - Мейнард опускает руку в проем и вытаскивает поводок, дергает за него - и из подземелья появляется Веревка. Веревка - это человек, с ног до головы затянутый в черный кожаный садомазохистский костюм. По всему телу идут железные "молнии", пряжки, карабины и кольца. На голове - черная кожаная маска с двумя отверстиями для глаз и закрытой "молнией" на месте рта. Размер проема, из которого он появляется - как вход в конуру для большой собаки.
  * ...Малышка, начиная с того момента, как я с тобой расстался, это был самый странный день в моей жизни. Залезай, я тебе расскажу по дороге.
  * ...Мы должны быть трупами. Ты видел его пушку? Да она была больше, чем он сам.
  * ...Ладно, ребятки, вот все, что удалось найти: двое купальных трусов - красные и белые - и две футболки размера XL, на одной написано "Санта Круз", на другой - "дурак со мною рядом". - Я беру вот эту - "дурак со мною рядом".
  * ...Я езжу очень быстро, так что постарайтесь не отстать. И еще: если с моей машиной что-нибудь случится, Зверюге Джо придется избавляться не от одного, а от двух трупов.
  * ...А где твоя порочная дочь?
  * ...Было истинным наслаждением наблюдать, как вы работаете.
  * ...Пойду посру. Когда приду, продолжим.
  * ...Джулс, если ты отдашь этому недоноску полторы тысячи баксов, я замочу его просто из принципа.
  * ...Канонической в этом тексте является только последняя фраза, все остальное - апокриф, скорее всего, придуманный самим Тарантино.
  * ...А. Жид утверждал, что "добрые намерения ведут к плохой литературе".
  * ...Все это еще пока - дурная самодеятельность.
  * ...Никто не тонет. Создается активная лжеоппозиция.
  * ...Ничего не будет, кроме еще 20 лет тандемократии от звонка до звонка.
  * ...Для манипуляции общественным сознанием используют те же методы, что используют и для манипуляций над сознанием одного человека. Один из приемов - отвлечь внимание, преключить внимание на подставной, ложный объект.
  * ...Кстати, Янукович уже обнаглел и совсем забил на "мову", со вчерашнего вечера говорит только по-русски. - Так скока можно хуй во рту ворочать. Пора и честь знать.
  * ...Рутинная чекистская провокация.
  * ...За 70 с лишком лет беспросветного "коммунизма" Россия достигла такой степени колониальной дегенерации, что давно проскочила свою точку невозврата. Точка невозврата России по китайскому образцу - это конец сороковых годов и расстрел группы Вознесенского. Если бы эти люди выжили, они в 1953-1956 году смогли бы ещё повернуть ржавый руль - даже без Крыма-Тайваня и Петербурга-Гонконга. Хрущёв проиграл из-за внутренней бессодержательности. Он просто отпал, как короста. Ибо был колониальным дураком, стырившим программу модернизации у другого колониального дурака (Берии).
  * ...Нежелание сотрудничать со своей родной спецслужбой у представителей государственно-образующего этноса компенсируется высокой готовностью к этому у представителей иных этнических и конфессиональных общин, многие представители которых заранее оговаривают при установлении доверительных отношений условие - не "сдавать" соотечественников, не работать против них. Подкладывая же под каток спецслужб представителей коренной национальности, агентура из числа малых этнических общин руками служб безопасности помогает расширять социальную нишу своим соплеменникам, единоверцам. Для государственных же органов безопасности этническая или конфессиональная принадлежность лиц, уличенных в серьезных преступлениях, значения, как правило, никакого не имеет, важно только, чтобы "показатели" работы по профильным составам преступлений были стабильно высокие. Неукоснительно реализуемый спецслужбами принцип оказания покровительства и помощи своим "продуктивным" информаторам, активным "помощникам", приводит в ряде случаев к непропорционально высокой концентрации лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, экзотической конфессиональной принадлежностью в органах власти, управления, крупного бизнеса, во влиятельных политических и общественных образованиях. Эффект усиливается многократно из-за традиционно мощной внутрикорпоративной солидарности таких меньшинств. Что в целом оборачивается нешуточными проблемами для социума и самих спецслужб отнюдь не только нравственно-этического характера, но и разного рода масштабными злоупотреблениями властью в ущерб государству и нации, правовому и экономическому порядку в них. Как правило, в сторону таких нежданных и нежелательных никому последствий в спецслужбах не особо принято посматривать.
  * ...В этом и искусство политики - все друг друга держат за яйца - Земля-то круглая.
  * ...Китай надувают так же, как СССР в 1930-х надували.
  * ...По подсчетам западных специалистов, атомная бомба обошлась Китаю в 4,1 миллиарда долларов по курсу 1956 года. Этой суммы в твердой валюте хватило бы на покупку зерна в количестве достаточном, чтобы обеспечить лишними 300 калориями в день каждого китайца в течение двух лет, то есть спасти жизни каждого из почти 38 миллионов человек, умерших от голода. Атомная бомба Мао унесла в 100 раз больше жизней, чем обе атомные бомбы, сброшенные американцами на Японию.
  * ...Особых успехов добивались и добиваются такие люди, как Леонардо да Винчи и Ломоносов, то есть сочетающие в себе железную логику (левое полушарие) и художественное воображение (правое полушарие).
  * ...Многих владельцев сайтов в основном заботит число посетителей. Они становятся легкой добычей фирм, предлагающих за немалые деньги т.н. оптимизацию сайтов под поисковые машины (SEO - Search-Engine Optimization) и т.н. SEO-копирайтинг. Эти ловкачи обещают всем по мановению волшебной палочки появление сайта в первой десятке любой поисковой машины.
  * ...Американцы шутят: "Научите попугая произносить слова "спрос" и "предложение" - и перед вами готовый экономист".
  * ...Большинство рекламных текстов - бездушная галиматья.
  * ...Все знают библейское золотое правило: относись к другим так, как бы ты хотел, чтоб относились к тебе. Да, но далеко не все хотели бы, чтобы с ними обращались так, как с вами, поэтому в маркетинге рекомендуется использовать так называемое платиновое правило: относись к клиентам так, как ОНИ бы хотели, чтобы относились к НИМ!
  * ...Стрельбой поверх голов американцы называют разговор с аудиторией о чем-то ей непонятном. Если человеку что-то не понятно на семинаре, он перестает слушать. Если человеку что-то не понятно в рекламе, он переворачивает страницу.
  * ...В мире компонентов - нет эквивалентов.
  * ...Жида в основном отличает этнический эгоизм и отсутствие моральных норм в общении с людьми, как впрочем, зачастую, и с себе подобными, постоянные попытки наебать, выдавая чёрное за белое и т.д.
  * ...Принципиально противоположная точка зрения по отношению к взгляду на вещи русских выдаёт вас с головой. Так просто.
  * ...Господа! Если к правде святой мир дорогу найти не сумеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой.
  * ...Да это квинтэссенция всего английского! Насмешка над новичком, игра на его желании быть посвящённым, дедовщина, корни которой в системе английских школ-интернатов. Наконец, разгадка о том, как действительно устроен мир за Фасадом, в своей простоте циничная настолько, что о ней никому вслух не говорят, включая и самих посвящённых: среди своих это "понятно без слов" (тут же возникает идея Английского клуба как эксклюзивного общества "всё понимающих"). Всё держится на тонком, точном исполнении роли в этом турнире по Английскому Чванству, для возникновения которого не существует никаких настоящих, материальных причин. Игра также даёт наиболее точное определение "английского юмора": это всегда юмор за счет других, для понимающих ситуацию своих, но по возможности с такой степенью скрытности, чтобы тот, за чей счёт веселятся, издевательства не заметил.
  * ...Она получит то, что захочет, но захочет ли она то, что получит?
  * ...Согласно современным лингвистическим теориям о родстве языков (Старостина) китайский язык родственен чеченскому и другим кавказским, то есть это потомки белых людей с Кавказа, монголоиды они просто в результате смешанных браков.
  * ...Картинка забавная. Ее можно было бы подписать "дети травят инвалида".
  * ...Блины "социальные"...
  * ...финишировали плотной группой...
  * ...Если Россия отстанет в генетической гонке, последствия будут тяжелее, чем в случае проигрыша в атомной или космической области. Тот, кто владеет генетической информацией, будет абсолютно владеть миром. За 5-6 лет будет составлена генетическая карта всех народов мира - это решительный шаг к пониманию восприимчивости любого этноса к лекарствам, болезням и продуктам. При злой фантазии можно дойти до генетического оружия и целевого воздействия на выбранные группы населения...
  * ...Уже сегодня возможна персональная медицина на генетическом уровне - за 2 млн. долларов и 100 дней можно получить полную расшифровку своего генома с прогнозом развития организма и предрасположенности к заболеваниям. Скоро цена уменьшится до одной тысячи, а срок - до недели. Это нанотехнологии, и к 2012 году читать геном будет так же легко, как и анализ крови сдать. В США уже прогнозируют некоторые виды рака, и находятся люди, которые заранее делают операцию. Скоро наподобие банковской VISA каждый гражданин получит генетическую карту. Это приведет к крупным социальным сдвигам - страховые компании будут знать о человеке всю информацию и станут определять политику общества. Может ли работодатель владеть генетической информацией своих сотрудников? Будет ли открыт доступ к генетической карте спецслужбам? Возникнут группы, которые постараются получить доступ к генетической информации. Неизбежный этап - изменение человека на генетическом уровне, протезирование органов из собственных тканей, а также клонирование, которое вызывает самые большие споры и страхи.
  * ...Генетическая карта подобна географической, то есть дистанция между этносами совпадает с их расселением. Доказано, что генетические отличия внутри одного этноса существенно меньше, чем расстояние до другого этноса. Мы не обнаружили в геноме русских заметных татарских привнесений, что опровергает теории о разрушительном влиянии монгольского ига. Сибиряки генетически идентичны староверам, у них один русский геном. Отличий между геномами русских и украинцев нет никаких - один геном. С поляками у нас отличия мизерные.
  * ...Если данные молодой науки "опровергают" данные десятка других наук, следует прежде всего внимательно присмотреться к методике этой новой науки.
  * ...Лучше называть это описательными дисциплинами. Критериям научности (верифицируемость, воспроизводимость эксперимента) все перечисленное не соответствует.
  * ...Вы уже отсидели за изнасилование?
  * ...В античных и раннесредневековых письменных источниках, написанных на греческом, латинском и арабским языках, приводится большое количество названий древнеевропейских племён и народов. При этом среди них не встречается ни одного названия, которое можно было бы вывести из греческого, латинского или из какого-либо другого современного европейского языка. Лингвистический анализ древнеевропейских этнонимов показывает, что все они являются искаженными тюркоязычными словами.
  * ...Анализ этнонимии древнеевропейских племен и народов, а также их имен и отдельных терминов по данным греческих, латинских и арабо-персидских античных и ранне-средневековых письменных источников показал, что все они были тюркоязычными. Это дает основания полагать, что население Европы в рассматриваемый период времени с древнейших времен и до X-XII веков было тюркоязычным. Однако в настоящее время практически все европейские народы разговаривают на различных флективных языках, не имеющих ничего общего с тюркскими. Лишь на крайнем востоке Европы несколько прикамских, поволжских и северокавказских народов сохранили древнеевропейский тюркский язык. Значит, в какой-то период времени основная часть европейских народов перешла с тюркского на другие языки, которые сейчас так и называются - европейские. Период смены агглютинативных тюркских на флективные индоевропейские языки в Европе, а именно на французский, германский, датский и славянские, приходится на период между IX и XIII веками нашей эры. Но значительное количество тюркизмов осталось, хотя и фонетически деформированных под влиянием современных языков.
  * ...Похоже, что два европеоидных братских рода, R1a1 и R1b1, пришедших примерно 50-40 тысяч лет назад на Русскую равнину в составе одного рода R, и затем ушедшие в Южную Сибирь не менее 20 тысяч лет назад и разойдясь во времени и по территориям, повели два языка. Один из них и был флективный арийский (язык рода R1a1), который потом назвали пра-индоевропейским, другой - агглютинативный прото-тюркский (язык рода R1b1). Оба рода вышли из Южной Сибири.
  * ...В целом заселение Европы носителями гаплогруппы R1b1b2, говорящими на древнетюркских языках, происходило между 4200 и 3600 лет назад. Они и являются предками прото-кельтов и прото-италиков.
  * ...По какой причине один и тот же язык рода R и далее R1 разошелся на флективный (R1a1) и агглютинативный (R1b1) - мы не знаем. В основе того и другого языка находился ностратический, или бореальный язык, или язык под названием бабилон - названий можно придумывать много, это ничего не изменит. Суть в том, что из этого общего языка примерно 35-25 тысяч лет назад, а это времена жизни сводной гаплогруппы Р, которая и имела тот язык, образовались гаплогруппы Q и R, которые тоже поначалу должны были иметь этот сводный язык. Поскольку гаплогруппа Q - это ряд сибирских народов, а также ряд монгольских племен, а также значительная доля американских индейцев, то если гаплогруппы Q и R поначалу имели агглютинативный язык, то он и должен просматриваться у сибиряков и американских индейцев, пусть в небольшой степени. Но гаплогруппа R1a1 уникальна тем, что сформировала и развила флективный язык, который и стал языком этой гаплогруппы, пра-индоевропейским, арийским языком.
  * ...Путь гаплогруппы R1a1 в Европу остается неизвестным, но из данных ДНК-генеалогии мы знаем, что эта гаплогруппа появилась в Европе примерно 12 тысяч лет назад, сразу после схождения ледников. По всем соображениям, местом ее пребывания были Балканы. Об этом говорят и данные лингвистики о ландшафте "прародины" индоевропейцев, хотя этот термин изначально порочен. Это, как мы видим, не было "прародиной", и это были не "индоевропейцы", а род R1a1, в то время - праиндоевропейцы. Как мы позже увидим, именно этот род мигрировал в Индию и Иран в середине 2-го тысячелетия до нашей эры под именем ариев, принеся туда свой арийский флективный язык. С этого периода этот язык уже приобрел статус "индоевропейского". До этого он был арийский, язык гаплогруппы R1a1.
  * ...Гаплогруппа R дала три наиболее известные гаплогруппы - R1a1, R1b1 и R2. R1a1 наиболее представлена в России (в среднем 48%, а в южных районах - Белгородская, Орловская области и прилегающие регионы - 62% от всего населения) и в Восточной Европе (Польша, Украина, Белоруссия, примерно такие же доли в популяциях и до 57%); в Центральной Европе и в Скандинавии её примерно 15-20%. В Атлантических регионах её почти нет, порой на уровне единиц процентов.
  * ...Итак, выйдя за пределы Африки примерно 60 тысяч лет назад, носители почти всех гаплогрупп, образовавшихся по ходу миграции, кроме гаплогрупп А и В, оставшихся в Африке, и гаплогруппы С, ушедшей вдоль Индийского океана в Австралию и Океанию, и частью севернее, в Юго-Восточную Азию, мигрировали на Ближний Восток, растянувшись ареалом от южной до северной Месопотамии, то есть до южного Предкавказья, юга Каспийского моря и запада Иранского нагорья. Это было примерно 55-50-45 тысяч лет назад. Это и был ареал ностратического языка, или бабилона. Его отголоски и попадут практически во все внеафриканские языки мира.
  * ...Гаплогруппы I и R, ставшие в итоге европеоидными, ушли на север, на Русскую равнину, откуда гаплогруппа I примерно 45-40 тысяч лет назад ушла частью в Европу, и ее носители стали кроманьонцами, граветтами и другими первыми людьми Европы. Язык у них был тот же, что у гаплогруппы R, то есть с уклоном либо в будущий флективный язык гаплогруппы R1a1, либо в будущий агглютинативный язык гаплогруппы R1b1 и, возможно, гаплогруппы Q (будущие сибирские народы и американские индейцы). В любом случае, оба языка через 35 тысяч лет окажутся в Европе.
  * ...Некоторые лингвисты определяют язык басков в сино-кавказскую языковую макросемью, куда входят кавказские, тибетские, енисейские, китайский и бурушаски языки.
  * ...Гаплотипы современных восточных славян (гаплогруппа R1a1) практически идентичны гаплотипам индийцев и иранцев вплоть до 25-маркерных и даже 67-маркерных гаплотипов, то есть максимального разрешения современной ДНК-генеалогии. Иначе говоря, совпадение практически абсолютное. На этом основании следует утверждать, что арии 2-го тысячелетия до н.э., носители гаплогруппы R1a1, без всякого сомнения потомки тех же предков, что и современных этнических русских. В настоящее время в Индии живет не менее 100 миллионов мужчин, потомков ариев с Русской равнины, а до того - с Балкан. До 72% высших каст в Индии относятся к гаплогруппе R1a1. Эти предки современных русских, а также многих современных украинцев, белорусов, литовцев, эстонцев, таджиков, киргизов, а именно носители гаплогруппы R1a1 принесли в Индию и Иран свой арийский флективный язык, который и замкнул языковую связку между Европой и Индией-Ираном, и возвестил начало новой языковой семьи - индоевропейских языков.
  * ...Примерно 4500-4000 лет назад в Европе произошло нечто, в результате чего гаплогруппа R1a1 из Европы практически исчезла. Как, кстати, в те же времена исчезла и гаплогруппа I1 и в значительной степени гаплогруппа I2. Вскоре после этого Европу заселили носители тюркоязычной R1b (в основном ее подгруппы R1b1b2). Основных причин могло быть две - либо практически полное истребление других гаплогрупп носителями R1b, либо между 4000 и 4500 лет назад в Европе произошел крупный природный катаклизм, и тюркоязычные R1b1b2 заселили уже практически опустевшую Европу. Можно найти свидетельства в пользу одного и другого предположения. О возможности первого говорят находки множества древних человеческих остатков с раздробленными черепами в Скандинавии, относящихся примерно к тому же времени, что даже получило условное название "период раздробленных черепов". Характерно, что многие находки выявили раздробленные черепа женщин и детей. С этим перекликается находка в Германии группы из 13 человек, большинство из которых были дети и женщины, большинство (включая детей) с раздробленными черепами и каменными наконечниками стрел, застрявшими в костях, с датировкой 4600 лет назад. У двух мальчиков (возрастом 4-5 и 8-9 лет) и мужчины возрастом 40-60 лет удалось определить гаплогруппу, и у всех трех она была R1a. Анализ места события показал, что женщины, престарелые и дети были умерщвлены во время отсутствия взрослых, видимо, враждебным племенем.
  * ...В результате этого Европа, видимо, стала тюркоязычной. R1a1 остались только на Русской равнине, потомки тех, кто перешел туда около 5 тысяч лет назад. Еще через несколько столетий, примерно 3500 лет назад, выжившие потомки к тому времени исчезнувшей в Европе гаплогруппы R1a1 принесут свои гаплотипы, и сохраненный ими арийский язык на Урал и в Среднюю Азию, в Индию и Иран, в Сибирь. Общий предок всех этих ветвей гаплогруппы R1a1 жил на Русской равнине примерно 5000 лет назад. Повторное перезаселение Европы носителями R1a1 произошло в период 2900-2500 лет назад, то есть от начала до середины первого тысячелетия до н.э., и позже.
  * ...Вряд ли вытеснение тюркских языков индоевропейскими в зарубежной Европе было быстрым и безболезненным, или мирным. Обычно при подобных заменах действуют - в совокупности - целый раз факторов, в особенности военный, экономический и политический (идеологический). Военный фактор не всегда обязателен, или, скорее, не решающий, но последние два фактора необходимы. Видимо, прибывающие с востока носители индоевропейских языков убедительно (это - широкое понятие) продемонстрировали тюркоязычному населению Европы последнего тысячелетия прошлой эры преимущества своей организации, преимущества производящей, или более прогрессивной экономики, уровня образования, культуры. Только это могло привести к усвоению чужой (для тогдашнего тюркского населения Европы) материальной культуры и переходу на другой язык. Это область еще ждет своих исследователей. То, что ветви рода R1a1 возвращались в Европу именно с Русской равнины, свидетельствует факт, что все эти объединенные европейские и евразийские ветви дают гаплотип предка с Русской равнины, и тот же возраст, примерно 4900 лет назад.
  * ...Основные рода в ДНК-генеалогии обозначают индексами, от А до Т, то есть основных родов на Земле девятнадцать, плюс еще несколько сотен подчиненных родов. Большинство европейцев принадлежат роду R, в котором большинство разделяются между восточными славянами R1a1 и западноевропейцами ("кельтами") R1b1. Угро-финны относятся к роду N1, в основном к его подгруппам N1b и N1c. Ныне 16% индийцев имеют те самые гаплотипы группы R1a1, лишь незначительно мутированные за последние три с половиной тысячелетия.
  * ...А как с финно-угорскими племенами? Потомков которых в русских сейчас в среднем 14%?
  * ...Современные итальянцы представляют собой потомков рабов-колонов, из Сирии и прочих мест Средиземноморья. А те самые гордые римляне растворились в окружающих племенах.
  * ...Самих носителей "индоевропейских языков" стали называть "индоевропейцами". То есть, латыш и литовец - индоевропейцы, а эстонец - нет. И венгр не индоевропеец. Русский, живущий в Финляндии и говорящий по-фински - не индоевропеец, а когда он переходит на русский, сразу становится индоевропейцем. Иначе говоря, языковую, лингвистическую категорию перенесли на этническую, даже по сути генеалогическую.
  * ...Они Индию и в глаза не видели, и язык тот еще не образовался, еще только через тысячелетия преобразится и вольется в группу индоевропейских, а они уже "протоиндоевропейцы". Это как князя Владимира называть "протосоветским". Хотя "индо" - это тоже термин лингвистический, и к Индии у филологов прямого отношения не имеет.
  * ...Так вот, восточные славяне - это род R1a1. Их среди жителей России, Украины, Белоруссии - от 45 до 70%. А в старинных русских и украинских городах, городках, селениях - до 80%.
  * ...Поскольку принадлежность к гаплогруппе определяется совершенно конкретными мутациями в определенных нуклеотидах Y-хромосомы, то можно сказать, что каждый из нас носит определенную метку в ДНК. И эта метка в мужском потомстве неистребима, она может быть истреблена только вместе с самим потомством. К сожалению, таких случаев в прошлом было предостаточно. Но это вовсе не означает, что данная метка - показатель некой "породы" человека. Эта метка не связана с генами и не имеет к ним никакого отношения, а именно гены и только гены могут быть при желании связаны с "породой". Гаплогруппы и гаплотипы никак не определяют форму черепа или носа, цвет волос, физические или умственные характеристики человека. Но они навсегда привязывают носителя гаплотипа к определенному человеческому роду, в начале которого был патриарх рода, потомство которого выжило и живет в наши дни, в отличие от миллионов других оборвавшихся генеалогических линий.
  * ...Сейчас стало известно, что это люди именно рода R1a1, к которому принадлежат до 70% населения современной России. А далее к западу, к Атлантике, доля арийского, славянского рода R1a1 неуклонно падает, и у жителей Британских островов составляет лишь 2-4%.
  * ...В ДНК каждого мужчины, а именно в его Y-хромосоме, имеются определенные участки, в которых постепенно, раз в несколько поколений, раз за разом в нуклеотидах накапливаются мутации. К генам это отношения не имеет. И вообще, ДНК только на 2% состоит из генов, а мужская половая Y-хромосома - и того меньше, там генов ничтожная доля процента. Y-хромосома - единственная из всех 46 хромосом (точнее, из 23-х, которые несет сперматозоид), которая передается от отца к сыну, и далее к каждому очередному сыну по цепочке времен длиной в десятки тысяч лет. Сын получает Y-хромосому от отца точно такую же, какую тот получил от своего отца, плюс новые мутации, если таковые произошли при передаче от отца сыну. А случается это редко.
  * ...В настоящее время доля славян-ариев гаплогруппы R1a1 в Литве 38%, в Латвии 41%, и Белоруссии 40%, на Украине от 45% до 54%. В России славян-ариев в среднем 48%, за счет высокой доли угро-финнов на севере России, но на юге и в центре России доля восточных славян-ариев достигает 60-75% и выше.
  * ...Индийские H, L, и R2 (которые кроме Индии встречаются в мире крайне редко). Кстати, европейские цыгане, как известно, выходцы из Индии 500-800 лет назад, в подавляющем большинстве имеют гаплогруппы H1 и R2.
  * ...Основная доля обеих высших каст, индоевропейской и дравидской, состоит из представителей арийской гаплогруппы R1a1. Их - 45% в индоевропейской высшей касте, и 29% в дравидской высшей касте. Остальные члены высших каст - носители индийских гаплогрупп R2 (16% и 10%, соответственно), L (5% и 17%), Н (12% и 7%), остальных - единицы процентов.
  * ...Все сходится к тому, что восточные славяне - прямые родственники индусам - если не всем, то весьма представительной группе, до сих пор доминирующей в ряде областей Индии и Пакистана. Как так получилось? А вот это - уже область интерпретаций и увязок с многочисленными данными многих научных направлений. Со своей стороны могу только сказать, что общий предок нас, славян и индусов, жил всего примерно 3000 лет назад, после этого и разошлись. А дальше дело завершила генетика - сформировала лица, теперь настолько разные у славян и индусов, цвет кожи и волос, вкупе с бытием, которое, как известно, определило сознание.
  * ...Но что вообще потрясает основы "славянизма" - это то, что заметная часть украинцев, а именно южных славян, тоже не имеет общего происхождения с восточными славянами. У тех и других воспроизводимо другие гаплотипы, воспроизводимо другая гаплогруппа, и индусы к южным славянам никакого отношения не имеют, во всяком случае после выхода из Африки, примерно 60 тысяч лет назад.
  * ...В столь деликатных эпизодах истории, вокруг которых до сих пор не утихает дискуссия, поддержать уровень достаточно сложно и приходится балансировать на острие ножа между менторством знайки и кухонными откровениями обывательской серости. На наш взгляд, в этом месте книги автор не смог удержаться на уровне предполагаемой читательской аудитории, склонной к более взвешенным и продуманным заявлениям.
  * ..."Люди - это смертные боги. Боги - это смертные люди. Счастлив будет тот, кто это поймет!" - так сказал "Отец всех наук" Гермес Трисмегист.
  * ...Вчера проходил мимо афиши про юбилей цыганского премьера Николая Сличенко, и, глядя на его зловеще прекрасное лицо, подумал, что есть, пожалуй, шанс помочь этим слегка уж сосущим в упадке людям. Быть цыганом давно уж не круто, весь этот скакун-простор-айнэнэ людям младше 50-ти кажется нелепою поеботой, и цыганская молодёжь уж готова прикинуться какой-то мулатской хуетой из гетто, лишь бы выйти из прокисшего дискурса алых рубах, лихих песен и плясок в до блеска смазанных сапогах. Беда в том, что мулат из LA - образ по опущенности не сильно выше классического чавэлы с гитарою в лентах.
  * ...Какая нахуй польза группе "Корни" от того, что Александр Бердников - цыган? А объяви он себя вампиром с древними корнями из Египта - совсем другое дело, он уже не какой-то сраный цыганёнок, а фигура модная, актуальная и пугающще зовущщая.
  * ...Куклачёв - фрик, сектант, пассионарий, фигура хтоническая, мифогенная, извечная и т.п. То, что он к тому ж и сутяга, добавляет Юрию милой старомодной русскости, этакий выжига из 19 века. В свои 90 лет он делает стойку на одной руке, держит другою кота, обученного кричать и вскидывать лапы в танце, и сотни детей смотрят на это, притихнув и не скучая. Посадите перед ними же на стул произносящего свои подъёбки Вербицкого, и вскоре ебало его исчезнет под слоем налетевших из зала банановых шкурок, а многие дошколята прозреют предстоящую им жизнь, где вместо ярких пируэтов и звуков - сплошь наёбистый пиздёж равнодушных к ним умных людей, от этого - жутко, и бросить хочется не кожуру уже. При этом Михаил сообщает всем зачем-то, что сто тысяч у него есть, для их добычи он на продажу последнее не понесёт - ну хули тут вообще тогда о чём говорить? Отдай денежку пожилому клоуну, твоя атака на сей раз оказалась небесплатной, в Штатах при такой своей задиристости давно б сосал хуи в тёмных аллеях для оплаты судебных наложений, а тут лишь в первый раз нарвался.
  * ...Ну то есть милое элойское место, с привычными для центра Москвы гандонами с "яблочными" ноутбуками, занимающими в одиночку целый стол, позирующими там часами - купив в оправданье что-то издевательски мизерное, плюшечку размером с залупу человека, наименьшую бутылочку минералки. У меня с официантских времён остался позыв гнать таких нахуй пинками. Ну и вообще это сильно не моё. Не то чтоб я всюду ходил в заправленных в кирзачи портках и циркал слюною сквозь фиксу у родного барака, но... блять... мы в России, а не в каких-то ёбаных уютных местах мира.
  * ...Наша "белогвардейщина" - по-прежнему территория дурного вкуса, и все новые вклады в копилочку возвышенных страданий по ушедшей России никак не прорвутся хоть немногим выше продукта 90-х - скачущего со звероватым лицом татарина-"есаула" и крысиноёблого певца Выгузова, манящего на ностальгический бал своим пригожим псевдонимом - Малинин.
  * ...Смотрю на всё это с детским вопросом - Кто кого заборет: кит или слон? - Боруховна, которой вся страна недавно в юбилей лизала, дрожа от почтения, или... ну, понятно кто. Что ждёт малыша - развратный гомон South Beach или строгая прохлада мечети? Но главное, конечно, - is there a limit to what SHE can do? Говорят, она зятю нехило денег должна.
  * ...Родись я в Бобруйске, месячный запас мацы обспускал бы в возбуждении от этой красотки, но у моего народа иные стереотипы женской красоты, так что при взгляде на это ебало меня рвёт (кашей и расстегаями).
  * ...Первым делом смотрим на обувь.
  * ...В субботу впервые побывал в "Метрополисе". Комплекс имеет чрезвычайно ебанутое устройство. Архитектор Левянт явно действовал по указке Тель-Авива. Весь ТЦ - огромный полигон для выявления и ощущения фобий: зависшие на людными пропастями хлипкие жолобки эскалаторов, справа и слева всегда зияет что-то бездонное, большие участки пола - листы подсвеченного снизу стекла, похожего на весенний лёд - я реально видел, как у людей, пересекающих эти участки, подгибались со страху ноги. Там можно кино снимать про погибель забредших сдуру невротиков.
  * ...Во всех последних номерах TimeOut на первой странице - обрюзгший евнухоид в шиньоне, по виду - то ли брат, то ли сестра Новодворской.
  * ...Бритва Оккама: можно предположить, конечно, что от описания (взахлёб) клиторального пирсинга Гоги Ашкенази уёба вдруг разогнулась в Гражданственную Позицию, но ведь есть и гораздо менее фантастические объяснения.
  * ...надорванная какая-то, страшненькая...
  * ...Она умная, реально. Практичным умом.
  * ...Мне было просто интересно, как этот "анализатор" отреагирует на анализ со стороны.
  * ..."любознательных дантистов" развлекают экзотикой, добавляя им чувства комфорта...
  * ...Люблю этот древний народ. - Кто ж его не любит?..
  * ...Значит, попользовали что-то внутричерепное.
  * ...Откровенный маразм, всё затянуто, сильно подванивает патологией.
  * ...Да тут, как говорится, у каждого додика - своя методика. Здоровое питание, фитнесс, йога - чем не ёбаное наркушничество?
  * ...Милый такой штришок.
  * ...Вот "пигмеи" к ним самое подходящее слово. И, сука, голову не моют никогда.
  * ...О! Как же заждались черти этого нестарого ещё человека!
  * ...Валерий Леонтьев тогда тоже. Партнёр Бориса Моисеева в бездарности, безвкусии и пидорстве.
  * ...Вот все бы так...
  * ...За что всегда почти уважал евреев - за понимание того, что есть Деньги и есть всё остальное.
  * ...Я видел живого Макаревича, близко, на расстоянии удара. Это какое-то генетически поражённое существо, горбатый карла с торчащими зубами, ёбаная кикимора.
  * ...Я в курсе, что Ани Лорак - это Каролина справа налево. Как в сказке, Гадина - Анидаг. Каролина Мирославовна Куёк по прозвищу Хуёк-Королёк.
  * ...Да всех их пора на мясокобинат, на сосиски кошачьи.
  * ...Траволте щас не до кино! Он влип в депрессняк и траблы с сайентологами.
  * ...Да, такие пределы им положены...
  * ...В амплуа припизднутой зайки с подрагивающими плечиками она убедительна. И таки да, увидев ее во сне, я простыней не испачкаю.
  * ...Ебосос какой-то ментовской...
  * ...Нужно уметь рассчитывать риски.
  * ...Не знаю, почему этот неказистый мужичонка, похожий на менеджера в заштатном rent-a-car, решил стать описателем сверхчеловеков и пагубного мира гламура, но выходит у него конкретно поеботина. Если ты - уродливый зачуханый пидарас, это не значит, что в мире вне тебя нет юмора, счастья, вменяемых людей.
  * ...Мне всегда интересно, как выглядит тот, кто это у него в голове сочиняет.
  * ...А ведь и правда похер, кто там кого у кого украл! Выкрал бы кто-нибудь всё их семейство, да спрятал где-нибудь на острове Святой Елены, чтоб не видеть и не слышать до конца дней Женщину, которая хрипит и всех ее бывших, настоящих и будущих...
  * ...Самое лучшее что о Ней можно сказать - это вообще ничего не говорить. Настолько заебала уже. Правильно кто-то сказал - Борисовна хорошая певица и все такое, но за тотальное отупение и оговнение нашего попса ее надо четвертовать.
  * ...Если есть пизда и рот, значит баба не урод.
  * ...Почти без ёрничества интересуюсь позицией этого бизнесмена с мужественным лицом, Михаила Земцова. В сложном деле с возвратом блондина Дэни к чеченским корням. Удерживает ли Михаила бабьё из последних сил, чтоб он, забыв опасения, не набросился на обидчика своей супруги? Готов ли решить всё по горскому обычаю - в кольце из древних валунов, до трусов раздевшись и намазавшись курдючным салом, зажав в (прекрасных американских) зубах кинжал?
  * ...Там чередование идёт - симпатичный и кроткий Пресняков, после - ломающий хрящи Байсаров, за ним - опять милое существо Михаил Земцов. А закончится все как у мамы, по-любому: Дэниным одноклассником.
  * ...Таково проклятие их рода...
  * ...При всем при этом стоит отметить, что Татьянович всего лишь языком болтает. На фоне реальных злодеев (которые из людей макароны делают) это сущая фигня. Но таки да, мог бы поаккуратней с вентилятором - захуя такое писать, не знаю.
  * ...Снимал он как мог, по мере талантов. Получалось, на мой взгляд, говённо. При этом его ебало над пометкой "Иван Дыховичный, режиссёр" светилось в ящике постоянно, вещало. Есть ещё один такой же персонаж с минимальными творческими заслугами и тотальным присутствием - Тигран Кеосаян.
  * ...Гнать надо их из профессии сраной тряпкой, а вместо этого им рейтинги и гонорары. Перевернутый мир. Как метко сказал Носик - на заборе слово "мел" написано хуем. Именно так.
  * ...Ключевое слово - пока не сдохнут. У нас сейчас VIP клиент едет в круиз по Нилу, прихватив с собой египтолога для персональных нужд. Похвально, набирает по максимуму, обогащает мозг. Который через несколько лет съедят черви.
  * ...Ну, эти двое, наверняка, простые украинские люди, без надлома.
  * ...Блять, но почему сами стилисты всегда так ебануто одеваются? Это что, проклятие "профессии"? Почему? Зачем? За что?
  * ...Да я сразу подумал что подьебка, но потом решил как-то корректно ответить, негоже креативщика опускать, а вдруг оно выстраданное... Творческий человек в себя может уйти...
  * ...Ну хуй знает, самое лучшее, что можно подумать о съёбшем - он слуга Zeitgeista'a. Роман Трахтенберг, наверное, и сам понимал, за какой чертою находится, чем зарабатывает - и что проходит он по ведомству Рогатого.
  * ...Я очень сильно извиняюсь, но о чем, собственно, речь-то?
  * ...Зачем? Развлекается, как я понял. Свой образ отрабатывает.
  * ...Наверное, у пиарщиков - какие-то похожие комплексы. Их обижали в детстве, во дворе. И позже.
  * ...Роскошь как таковая. Дистиллят чувственных радостей, типа.
  * ...Но это уже мои проекции...
  * ...Да, было когда-то явление - концептуализм. Можно было наклеить на картон человеческую фигурку, написать у рта - "Я иду считать облака" - а над шляпой пристроить пять одинаковых пятен с волнистыми краями, на каждом поместить чёткую цифру - 1, 2, 3, 4 и 5. При наличии нужных знакомств, изделие легко оказывалось в каком-нибудь зале, смотрелось и комментировалось визитёрами. Таких коллажей - литературных, художественных, гибридных - можно было выдавать по двадцать в день: издёвки над сюжетностью или отстранение от неё освобождают от необходимости "ремесленнических" потуг, в дело идёт всё. Какое-то время было занятно, но беда в том, что каждая концептуальная штучка - иллюстрация принципа, и когда этот принцип для себя уяснишь, отсмотришь 40-50 главных вещей, этот продукт уже не интересен - чистая рутина.
  * ...Много денег это не приносило (не раз и с возрастающим раздражением в книге помянут Илья Кабаков, гораздо более удачливый в продаже своих изделий коллега), но скромные потребности обеспечивало, а главное - столько новых мест увидел. Эти чудесные, гостеприимные армяне, так щедро и вкусно кормившие/поившие, показавшие гостю-художнику свою прекрасную страну, с полным уважением к эксцентричному творцу мудовых почеркушек - ведь он, ара, выставлялся в Париже (в спортзале средней школы окраинного района), в Германии (в сельской галерейке, переделанной из амбара), его работы есть в Америке (отданы на продажу отъезжающей еврейке, да так у неё в чулане и оставшиеся, невостребованные), нам его картинки не понять, но весь мир его признал, ара. Эти дружелюбные немцы... Эти тратящие какие-то фонды французы...
  * ...Но ведь много не просит, немножко денежек, чтоб вот так-сяк хуёвничать, вскромную.
  * ...Да, да, всяк человек ценен, и в каждом - книга, а эта - не самая скучная или неприятная, и кто я, чтоб судить? А всё равно какое-то сокрушение чувствуешь, глядя на этого не сильно работящего и совсем не богатого, умного, бездетного человека, два слова в голове - ёбаный стыд.
  * ...А, это "Лена Ленина", мордатая такая. Уже книг 10 выпустила. Все - огромным дошкольным шрифтом, страниц по сто, еле-еле. Это какое-то придонное существо. Недавно от безысходности разыгрывала "роман" с пидарасом "Прохором Шаляпиным".
  * ...Понаехали...
  * ...Интересно, есть ли исследования избыточной рекламы, вызывающей протест и полный отказ от продвигаемого продукта?
  * ...У него тоже круто, все круто разговаривают (мат допущен), все - обречённые, падшие, забубённые, бесшабашные. Стреляют с двух рук, дерутся зверски, взрывают дома и машины, страсть у всех кончается не милым замужеством и детьми, а смертью исключительно.
  * ...Искренне завидую. А я с годами из-за отказов памяти практически перестал получать удовольствие от чтения по-английски. Пассивный словарный запас сузился так, что смысл-то я понимаю, но тонкости уходят, и радости никакой...
  * ...Ну, тут один выход - не переживать. Не тот повод.
  * ...Чую - провокация.
  * ...Британство - это его фетиш, пиздец.
  * ...Это какой-то скудоумный, задротский шлак. Посмотрел фото автора - как и ожидалось, какой-то кобёл.
  * ...Рецептыши - милое слово, такие слова сигнализируют уход из жизни женщины всего животного, секса и проч. Она уходит в готовку, в домоводство, идёт по дорожке к умильной старушачьести...
  * ...Соседка по топу...
  * ...Да есть у меня пару лиц, которым мое мнение нужно "мотивировать" и "обосновывать" - эта ситуация меня часто напрягает. А так да - никому ничего доказывать не хочется. В любом случае все можно свести к "нравится - не нравится". Ну, то есть вообще всё.
  * ...Знаю я эти произведенья в жанре поп-сюрреализма.
  * ...Гай Пирс меня тоже сильно смущает своей спидозной внешностью и неявными актёрскими достоинствами.
  * ...Этот фильм всё ж мне кажется теперь этаким "приветом из 80-х". Смотрится сейчас стремновато.
  * ...Согласен! И вообще - давно пора собраться всем хорошим людям и убить всех плохих! (с)
  * ...У неё нет врагов - лишь завистники.
  * ...Вот именно. Больное это все какое-то и ущербное.
  * ...Хотя сотрудников, которые работают со всяким журнальем и прочими бомж-клиентами не увольняют. Все понимают, что это не настоящие клиенты, а просто грязь.
  * ...Один вывод полезный делаю - надо людей судить по внешности, надо. Ведь не ошибаешься же никогда...
  * ...Вася, скажи отцу, что ты не деградировал. Что ты по-прежнему русский человек с обязательной кучей бессмысленных заёбов. И напишешь свою книжку. - Книжку... Он тут жопу-то вытирать разучился.
  * ...Серёжа что-то пить много стал. Настроение постоянно меняется. Кризис очередного возраста.
  * ...Что тут у вас? Что пропустила? - Мама поднималась к нам. Опустилась в кресло. - Слон обосрался. - Отозвался отец. - Это к богатству. - Уверенно сказала мать.
  * ...Цель моя не разоблачительство, не бесплодные дискуссии с апологетами официальной версий. Лично я занимаюсь ревизионизмом, кроме естественного человеческого любопытства, имея в виду практические соображения. Не столько важно реконструировать реальную историю человечества, сколько разобраться, кто, когда и для чего сочинил нынешнюю её версию. Поскольку при фабрикации истории народов использовались и поныне широко применяемые эффективные технологии социально-культурного и политико-идеологического программирования человека, общества.
  * ...И анекдот о математике у вас неправильный. Математик утверждает, что у слона есть крылья, но они равны нулю.
  * ...В принципе, конечно, любопытно было бы, чтобы вас и вашу семью лечил врач, который изучал медицину на удмуртском или коми языках, однако непонятно, зачем государство должно оплачивать последствия таких удовольствий?
  * ...Название обычно несет в себе характеризующий признак, позволяющий идентифицировать носителей названия и не путать их с другими. У немцев, имевших в основном довольно светлые волосы, часто встречается фамилия Шварцкопф - черноголовый, но почти нет фамилии Вайскопф - светлоголовый, поскольку непонятно о ком идет речь - слишком много светлоголовых.
  * ...Британская Империя - это то, чем Советский Союз хотел стать, но не стал...
  * ...Татары должны были в Российской Империи стать финансово-управленческой элитой для азиатской части РИ вместо евреев. Банкиры, губернаторы, администраторы Анцибуллины-Хидиятуллины-Чингизханы вместо Рабиновичей-Абрамовичей-Арцимовичей. "Какие русские? - всем рулят татары". Ну а с уничтожением РИ существование татар потеряло смысл - "одни из семьи братских народов". Вот и ходят теперь татары "бледные и скучные".
  * ...Очень хочется, чтобы русскую культуру так "уничтожали", как татарскую.
  * ...Собственно, финансовый кризис и был задуман для того, чтобы откачать лишнюю денежную массу из стран третьего мира и успешно её ликвидировать. Что и было гениально проделано. Так что ближайшие 5 лет с долларом ничего не случится.
  * ...Следует смотреть с душевным умилением, а не душевредным озлоблением.
  * ...Глуповатая мордовская демагогия.
  * ...Следы материнского права наблюдаются в Европе до 16 века, а также в России 20 века, когда высоких должностей достигал только тот партийный функционер, который был женат на еврейке. Таким образом осуществлялась еврейская власть в России после революции. Для женатых не на еврейках членов КПСС существовал "потолок" в карьере.
  * ...При удивительном уме и удивительной порядочности немцы обладают удивительной способностью находить себе врагов.
  * ...Управлять, как господа, американцы не умеют, но, в общем, это "хорошие парни". Беда в том, что для колониального управления нужно быть расчётливым хладнокровным подлецом. И ещё большая беда в том, что такое управление для многих случаев единственно правильное. Американец, конечно, может из прагматических соображений вести себя как подлец. Но он не будет таковым уже потому, что это будет с его стороны расчётом. А настоящий подлец органичен. Он вообще не мыслит в этических категориях. Это Человек, джентльмен. Он от своей подлости не страдает, он своей подлостью не хвастает. Он её не замечает. Просто решает проблемы по мере их поступления. Когда выгодно - прекраснодушный альтруист. Когда выгодно - прожжённый негодяй. Ничего личного. Умом это американцы понимают и принимают. Только людишек у них для такой механики нет. Чтобы не по приказу и решению, а спонтанно, как хамелеон-трансформер. Американец только сообразил, что надо быть сволочью, а конъюнктура изменилась. Решил перестроиться в доброго, а политика опять поменялась - зверушек надо поливать напалмом. Американец то бомбардирует Афганистан конфетами, то сжигает Дрезден перед капитуляцией. "Что ни делает дурак, всё он делает не так".
  * ...Любая попытка азиатов играть по западным правилам всегда безуспешна, им мешают остатки морали.
  * ...Контраст Польша-Украина - да, хорошо ложится в концепцию автора. Т.е. американцы способны оперировать с уже готовыми высокоразвитыми "субъектами" (сложившимися элитами), превращая их в "младших партнеров", но "в Папуасии с нуля под ключ" ситуацию выстраивать не способны.
  * ...У нас "Папуасия" не в общем смысле (население, экономика), а по уровню самосознания местной элиты, ее адекватности современному миру. Объективная тенденция и в России и на Украине одна - постепенное изживание советских травм и превращение в нормальное общество европейского типа (понятно, что со сменой поколений, а не сразу).
  * ...Какой простор для рок-н-ролла...
  * ...Соцреализм - это культурная эманация тоталитаризма, это бешенство литературы в замкнутом пространстве, это садомазохистский комплекс писателя-атеиста, продающего душу, в существование которой он не верит.
  * ...В брежневский период соцреализм подвергся той же коррупции, что и общество в целом. Если в сталинское время писатель служил соцреализму, то в брежневское - соцреализм стал служить интересам писателя. Автор пользовался соцреализмом не для того, чтобы утвердить идею, а чтобы самоутвердиться. Внешне это было не столь заметно, но внутренне подрывало саму идею бескорыстного служения и, по сути дела, способствовало той деградации всей системы, которая и привела в конце концов к тому, что общество взялось за изменение своей модели. Так в старческом лоне брежневизма зарождались предпосылки для перестройки.
  * ...Деревенская и либеральная литература, каждая по-своему, обуреваема гиперморализмом.
  * ...Цензура оказала здесь свое формообразующее влияние, она развратила либеральную литературу борьбой с собой и привила ей тягу к навязчивой аллюзивности, она же развратила и читателя, который приходил в восторг всякий раз, когда подозревал у писателя "фигу в кармане". Писатель стал специализироваться на "фигах" и отучался думать.
  * ..."Поэт в России больше, чем поэт", - сказал Евтушенко, желая тем самым воспеть положение поэта в России и не понимая, видно, того, что поэт в таком положении оказывается меньше, чем поэт, поскольку происходит его вырождение. В России литератор вообще часто был призван исполнять сразу несколько должностей одновременно: быть и священником, и прокурором, и социологом, и экспертом по вопросам любви и брака, и экономистом, и мистиком. Он был настолько всем, что нередко оказывался никем именно как литератор, не чувствуя особенностей художественного языка и образного парадоксального мышления.
  * ...Особый интерес вызывает данное в книге глубокое и непредвзятое истолкование художественных компонентов и мифологических параметров повествования "Поминок по Финнегану" - последней книги Джойса, произведения, рассчитанного скорее на того, кто сделает освоение текста делом жизни, а "текст" - это 50 тысяч неологизмов и слов-гибридов, почерпнутых из 70 языков ("словесную руду" поставляла Джойсу команда помощников, среди которых был молодой С. Беккет).
  * ...Европейская колонизация шла по Правилам. Одно из основных правил гласило, что нельзя обращать в рабство христианские народы. Именно это, например, позволило сохранить независимость Эфиопии. Когда итальянцы всё же её подчинили, то подверглись остракизму в Лиге Наций, а их господство оказалось эфемерной военной оккупацией. После поражения Италии мусульманская Ливия была спокойно разделена между Англией и Францией, а христианской Эфиопии сразу же предоставили независимость. Вторым правилом было правило самодержавия. Самодержавные монархии считались суверенными, и так вот с кондачка их завоевать было нельзя. В Индокитае англичане и французы быстро подчинили китайских вассалов Бирму и Аннам. Но Сиам был суверенной империей, и его не смогли подмять даже японцы. Куски отрезали, кабальные соглашения навязывали, а вот так прийти и пинком сшибить с трона стеснялись. Потому что Трон.
  * ...Значит, чего должны были добиваться колонизаторы перед актом аннексии? Правильно - максимального понижения градуса самодержавности своей будущей добычи. Отсюда многочисленные турецко-иранско-португало-русско-китайские революции, призванные свергнуть "реакционные" (а на деле, с учётом местных условий, максимально компетентные и культурные) монархии и установить "передовые" (дилетантские и лишённые мирового престижа) республики.
  * ...Что такое "республика" в глазах тогдашнего европейца? О республики вытирали ноги. Окончательно приличным республиканское правление стало только после второй мировой войны. Даже после 1918 года люди республик стеснялись. Динамика республиканизации западного массового сознания примерно совпадала с распространением обычая носить дамские брюки. Список "республик" к началу 20 века был такой: Либерия, Гондурас, Боливия, Колумбия, Гаити и тому подобный позор. Среди позора сидели красные как раки французы и американцы. В случае христианского государства республика понижала барьер защиты, в случае нехристианского - полностью снимала. Зверушка выходила с табличкой "меня можно". (Кстати, подумайте в этом аспекте об антихристианстве большевиков.) Поэтому после установления передовой "республики" наивные люди получали от европейцев полный пакет пиз... подарков. Государство иногда просто разваливалось, а уж Проблемы были всегда.
  * ...Это не имело никакого отношения к демократии как содержательной стороне социальной жизни. Форма правления с ней никак не была связана. Голландия - монархия, Камерун - республика. Ну и что? Голландия раньше тоже была республика. Было там больше свобод? Речь шла о Ранге, и все это понимали.
  * ...Германская империя 1871-1918 гг. имела по-немецки чёткую градацию, идеально отражавшую господствующее отношение к проблеме. Сверху официального списка шли четыре королевства: Пруссия, Бавария, Саксония и Вюртемберг. Затем шесть великих герцогств, потом пять герцогств. Ещё ниже - семь княжеств. И совсем внизу, чуть выше полуколониальной Эльзас-Лотарингии, шли три имперских "республики": вольные города Гамбург, Бремен и Любек. "Ганзейская троица" считалась политическим анахронизмом и никогда не была базой демократизации. Наибольшей свободой пользовались жители четырёх королевств - особенно Саксонии, потом Пруссии. Это были базы социал-демократии. Ганза же была сравнительно социально недоразвитым реликтом купеческой аристократии.
  * ...У американцев республика была родовой травмой, они насаждали республиканскую форму правления с другой целью - чтобы таким образом затеряться в толпе и превратить позорную лысину в моду.
  * ...То есть схема такая: общество демократизируется, процесс линьки сопровождается ослаблением иммунной системы государства, иностранные шпионы и диверсанты доводят процесс перестройки до абсурда и несчастная страна теряет 10, 50, а то и 100 лет на исправление положения. Причём, поскольку нюансы объяснять новым поколениям долго, после нормализации задним числом все последние действия "старого режима" идентифицируются с достижениями "революционеров", включая введение новой орфографии или даже покрой будёновок. Поэтому добропорядочные бюргеры поют в качестве гимна культурнейшей Франции пиратскую "Марсельезу". Но правящий слой знает, где раки зимуют.
  * ...Вообще, интересно, что было бы, если европейцы сделали тогда ставку на Китай. О разделе Китая можно было бы сразу забыть, но, скорее всего, в дальнейшем у них не было бы проблем ни с Сингапуром, ни с Джакартой, ни с Перл-Харбором. Китайцы не милитаристы. Но вот, что касается экономики... Тут, я думаю, китайцы всегда шли с японцами на равных. А масштабы другие. Так что к 1960 году Европа имела бы перед глазами Китай 2010. Но этого мало. Китайцы, конечно, лучшие дипломаты по сравнению с японцами, и вообще люди более культурные. Отчасти, именно это мешало вестернизации, ибо приходилось отказываться слишком от многого. Но усвоение западной культуры, пускай и более медленное, привело бы к более серьёзным результатам. В конце концов, дальше мультиков японцы не пошли, а вся их дипломатия свелась к еврейскому плачу об утрате микроскопических "северных территорий". Это несерьёзно. А главное, Китай бы не проиграл, как Япония. Китай не умеет проигрывать. Все его проигрыши на поверку оказываются тактическими отступлениями. Так что белые дьяволы не ошиблись в выборе. Белый человек вообще редко ошибается.
  * ...Похоже на итальянскую забастовку, в РФ по похожей схеме сейчас "либерал-чекисты" работают. Видимо, это азбука провокации - бежать впереди чужого паровоза и все портить.
  * ...Медицинский факт, истинно-советский человек - это антропологическая катастрофа.
  * ...А вы сами-то кто? И что вы сделали полезного?
  * ...Турция являет миру образец законченного двуличия.
  * ...Можно с уверенностью предположить, что если бы все перечисленные силы использовались по единому плану, Галлиполи и Константинополь были бы захвачены ещё до конца апреля 1915 года. Помимо прочего Болгария и Румыния не могли остаться безучастны к падению Константинополя и краху турецкой империи. Ещё один шаг, всего одно усилие - и Константинополь в наших руках, а все страны Балкан бесповоротно враждебны к Центральным державам. Пусть читатель задержится на этом месте и, помня о трагедии последовавших дней, вообразит изумительную ситуацию - результат быстрого, лёгкого и точного удара в нервный центр мира относительно малыми морскими силами. Но тут пришла ужасная беда. Россия, отходящая под ударами германского молота; страна с истощёнными военными запасами; держава, сползающая к краху и отрезанная от союзников, безнадёжно разрушила изумительную и действенную комбинацию. Третьего марта российский министр иностранных дел уведомил нашего посла, что правительство России несогласно с участием Греции в Дарданелльской операции и уверено в осложнениях при подобном развитии событий... "Император - добавил Сазонов - принял меня вчера и объявил, что ни при каких обстоятельствах не согласится сотрудничать с греками в районе Дарданелл". Роковые слова. Почему волшебная рука не написала на стене ни единой буквы, почему духи царственных предков не столпились вокруг несчастного императора, не увели его с дороги по обломкам династии, через руины страны в кровавый екатеринбургский подвал? Русский посол в Афинах, следуя правительственному приказу, активно препятствовал и сопротивлялся греческому вмешательству. Так, король Греции получил уверения, что его армия ни в коем случае не будет пущена в Константинополь. Русские согласились на одну греческую дивизию, "в подобных обстоятельствах король не сможет лично выехать на поле боя". Стоит ли удивляться тому, что Константин, принц немецких корней, человек с прогерманскими симпатиями, отступил и вернулся к прежней, скрытой враждебности перед обильными обещаниями одной из сторон и яростным отпором с другой?
  * ...Скажите русским, что в вопросе Константинополя мы будем добросердечны и благожелательны, но не потерпим преград на пути сотрудничества с греками. Мы должны иметь союзниками Грецию и Болгарию, буде они к нам придут. Я очень боюсь, что мы потеряем Грецию, и будущее всего мира окажется в руках России. Если русские помешают сотрудничеству с Афинами, я сделаю всё, чтобы им не достался Константинополь. Разбитая держава воспользовалась нашей помощью, но может взять город средствами одной лишь измены - ей этого не удастся. Если вы не поддержите теперешнюю Грецию - Грецию Венизелоса - то окажетесь перед другой страной, покорной немецкой воле. (У. Черчилль)
  * ...Концом дарданелльской кампании завершается второй период всей войны. На суше осталось одно - война на изнурение не только армий, но на измор целых народов. Стратегии больше не было; одна лишь местная тактика, один лишь обмен жизнями, незатейливое обескровливание слабейшего союза; один лишь рост машинерии на обеих сторонах для пущего кровопускания. Теперь сплошной фронт тянулся не только от Альп до моря, но шёл через Балканский полуостров, через Палестину и Месопотамию. Центральные державы успешно отстояли свой южный фланг на Балканах и в Турции. Победа неприятеля отменила все начинания, пресекла все попытки обхода его северного, балтийского фланга. Подобным идеям пришёл конец. Понятная, простая, немудрящая, кровавая фронтальная атака героического человеческого мяса против проволоки и пулемётов; "убивайте германцев", пока германцы убивают нас - обычно вдвое против собственных потерь; призыв сорокалетних, призыв пятидесятилетних и даже пятидесятипятилетних вместе с мальчиками восемнадцати лет; трёх и четырёхкратный оборот солдат меж бойней и лазаретом - ничего более не осталось в запасе у военной науки. А через три года, когда всё это закончилось, когда толпа мундирных чиновников - тех, кто направлял ужасное дело из комфортного уединения офисов - объявила о виктории своему обескровленному народу, выяснилась и цена: победитель претерпел чуть-чуть менее побеждённого.
  * ...В отличие от Томска и Иркутска Омск был центром административным и торговым; здесь служили Карьере и Барышу. В эпоху после изгнания большевиков Омск стал обетованною землею для ищущей применения своим силам пестрой толпы беглецов. Город был набит "до отказу" офицерами, деклассированной "чернью высшего класса", создавшей спертую атмосферу лихорадочной борьбы разочарованных честолюбий, горечи обманутых надежд, атмосферу схваток, взаимных интриг и подвохов разных категорий и камарилий и карьеристских потуг непризнанных гениев, у каждого из которых был свой план спасения и даже "воскрешения" России, плюс неутолимая жажда выкарабкаться выше всех. Здесь потерпевшие от большевиков спешили вознаградить себя за лишения, здесь шел "пир во время чумы", здесь кишмя кишели спекулянты просто вперемежку со спекулянтами политическими, бандиты просто и бандиты официальные, жаждущие денег и чинов и готовые в обмен за них вознести как можно выше своего "патрона". Здесь царили "мексиканские" нравы, здесь неудобные люди исчезали среди бела дня бесследно, похищенные или убитые неизвестно кем. Учредиловцы инстинктивно чувствовали внутреннее отталкивание от города-ловушки и в качестве компромисса готовы были идти на полукадетский Екатеринбург, куда и начал уже перебираться съезд членов Учредительного Собрания в расчете на непосредственное соседство Директории.
  * ...Звучная лесная тишина дополнялась порой треском неведомо кем тронутой ветки. Рыжая белка скользнула вниз по стволу, побежала к стволу соседнему, подняв пушистый хвост, и опять кинулась вверх. В мягком потоке солнца между двух рукавов листвы золотой пылью кружилась мошкара, и сдержанно, уже по-вечернему жужжал шмель, запутавшийся в тяжелых кружевах папоротника.
  * ...Великолепная звездная ночь подступала к самому балкону, неподвижны были бархатные громады черных дерев.
  * ...сказал Франк и зевнул, не открывая рта...
  * ...Утром забусил, замерцал, протянулся бледными нитями по темному фону лиственных глубин мелкий и теплый дождь.
  * ...К вечеру дождь неожиданно перестал. Кто-то спохватился и завинтил краны. Влажный оранжевый закат задрожал между ветками, расширился, отразился во всех лужах сразу.
  * ...Симпсон долго сидел в наплывающих сумерках, без мысли откинувшись на спинку кожаного кресла, - потом вздрогнул, чувствуя, что засыпает, и стал думать о том, как поскорее выбраться из замка. Проще всего было сказать, что заболел отец: как многие застенчивые люди, Симпсон умел лгать, не моргая. Но уехать было трудно. Что-то темное и сладкое удерживало его. Как хорошо темнели скалы в провале окна... Как хорошо было бы обнять ее за плечо, взять из левой руки ее корзину с желтыми плодами, тихо пойти с ней вместе по той бледной тропе во мглу венецианского вечера...
  * ...Ровно в полночь Симпсон проснулся. Он заснул только что и, как это иногда бывает, проснулся именно оттого, что уснул. Приподнявшись на руку, он посмотрел в темноту.
  * ...Смутно помня, что проще всего можно проникнуть в галерею с улицы, он, как тихий ветер, выскользнул через французское окно в темный мокрый сад. Черные кусты, словно облитые ртутью, блестели под звездами. Где-то гукала сова. Симпсон легко и быстро шел по газону, между сырых кустов, огибая громаду дома. На мгновение свежесть ночи, пристальный блеск звезд отрезвили его. Он остановился, нагнулся, как пустое платье опустился на мураву в узком пространстве между цветником и стеною замка. Дремота навалилась на него; ударом плеча он попытался ее сбросить. Надо было торопиться. Она ждет. Ему казалось, что он слышит ее настойчивый шепот...
  * ...Зинаида Гиппиус "Дневники".
  * ...Актеры садились за руль такси, бывшие профессора разносили пирожки, а один из бывших членов Временного правительства открыл в Париже прачечную, где собственноручно считал и стирал грязное белье клиентов. Ему помогала жена.
  * ...Мережковский, картавя, как Ленин, как Лев Толстой, как Николай II...
  * ...Газет почти нельзя читать. Пустота и вялое вранье.
  * ...Театры полны. На лекциях биток. У нас в Рел.-Фил. Oб-ве Андрей Белый читал дважды. Публичная лекция была ничего, а закрытое заседание довольно позорное: почти не могу видеть эту праздную толпу, жаждующую "антропософии". И лица с особенным выражением - я замечала его на лекциях-проповедях Штейнера: выражение удовлетворяемой похоти.
  * ...А бедный Боря, это гениальное, лысое, неосмысленное дитя - с ним дружит. С ним - и с Ив. Разумником, этим, точно ядовитой змеей укушенным, - "писателем".
  * ...Роль и поведение Горького - совершенно фатальны. Да, это милый, нежный готтентот, которому подарили бусы и цилиндр.
  * ...Вот Ленин... Да, приехал таки этот "Тришка" наконец! Встреча была помпезная, с прожекторами. Но... он приехал через Германию. Немцы набрали целую кучу таких "вредных" тришек, дали целый поезд, запломбировали его (чтоб дух на немецкую землю не прошел) и отправили нам: получайте. Ленин немедленно, в тот же вечер, задействовал: объявил, что отрекается от социал-демократии (даже большевизма), а называет себя отныне "социал-коммунистом".
  * ...Очень стараются большевики "литературные", из окружения Горького. Но перед ними я подчас вовсе теряюсь. Не верится как-то, что они сознательно жаждали слепых кровопролитий, неминучих; чтобы они действительно не понимали, что говорят. Вот, я давно знаю Базарова. Это умный, образованный и тихий человек. Что у него теперь внутри? Он написал, что даже не сепаратного мира "мы хотим", но... сепаратной войны. Честное слово. Какая-то новая война, Россия против всего мира, одна, - и это "немедленно". Точно не статья Базарова, а сонный бред папуаса; только ответственный, ибо слушают его тучи под-папуасов, готовых одинаково на все... Главные вожаки большевизма - к России никакого отношения не имеют и о ней меньше всего заботятся. Они ее не знают, - откуда? В громадном большинстве не русские, а русские - давние эмигранты. Но они нащупывают инстинкты, чтобы их использовать в интересах... право не знаю точно, своих или германских, только не в интересах русского народа. Это - наверно.
  * ...Цинически-наивный эгоизм дезертиров, тупо-невежественный ("я молодой, мне пожить хочется, не хочу войны"), вызываемый проповедью большевиков, конечно, хуже всяких "воинственных" настроений, которые вызывала царская палка. Прямо сознаюсь - хуже. Вскрывается животное отсутствие совести. Не милосердна эта тяжесть "свободы", навалившаяся на вчерашних ребят. Совесть их еще не просыпалась, ни проблеска сознания нет, одни инстинкты: есть, пить, гулять... да еще шевелится темный инстинкт широкой русской "вольницы" (не "воли").
  * ...Отчего свобода, такая сама по себе прекрасная, так безобразит людей? И неужели это уродство обязательно?
  * ...Керенский ушел так же стремительно, как и пришел. Перемена в лице у него громадная. Впечатление морфиномана, который может понимать, оживляться только после вспрыскивания. Нет даже уверенности, что он слышал, запомнил наш разговор.
  * ...Опять не знаю никаких дальнейших точных подробностей сумасшедше-истерического вечера. Знаю, что к Керенскому даже Милюкова привозили, но и тот отступился, не будучи в состоянии ни толку добиться, ни каким бы то ни было способом уяснить себе в чем дело, ни задержать поток действий Керенского хотя на одну минуту. Кажется, все сплошь хватали Керенского за фалды, чтобы иметь минуту для соображения, - напрасно! Он визжал свое, не слушая, и, вероятно, даже физически не слыша никаких слов, к нему обращенных.
  * ...Керенский настоял, чтобы Правительство уезжало в Москву. И с "Предпарламентом", который, под именем "Совета Российской Республики", вчера (8 октября 1917 г.) открылся в Мариинском Дворце. (Я и не написала, что у нас объявлено: пусть Россия называется республикой. Ну что ж, "пусть называется". Никого "слово" не утешило, ровно ничего не изменило).
  * ...Как заправит это правительство - увидит тот, кто останется в живых. Грамотных, я думаю, мало кто останется: петербуржцы сейчас в руках и распоряжении 200-сот тысячной банды гарнизона, возглавляемой кучкой мошенников.
  * ...Нет, слишком стыдно писать... Но надо все знать: женский батальон, израненный затащили в Павловские казармы и там поголовно изнасиловали... "Министров-социалистов" сегодня выпустили. И они... вышли, оставив своих коалиционистов-кадет в бастионе.
  * ...Вечером шлялась во тьме лишь вооруженная сволочь и мальчишки с винтовками. А весь "вр. комитет", т.е. Бронштейны-Ленины, переехал из Смольного... не в загаженный, ограбленный и разрушенный Зимний Дворец - нет! а на верную "Аврору..." Мало ли что...
  * ...Рассказывают (очевидцы), что у Керенского были моменты истерического геройства. Он как-то остановил свой автомобиль и, выйдя, один, без стражи, подошел к толпе бунтующих солдат... которая от него шарахнулась в сторону. Он бросил им: "мерзавцы!", пошел, опять один, к своему автомобилю уехал. Да, фатальный человек; слабый... герой. Мужественный... предатель. Женственный... революционер. Истерический главнокомандующий. Нежный, пылкий, боящийся крови - убийца. И очень, очень, весь - несчастный.
  * ...Зверей Зоологического Сада, еще не подохших, кормят свежими трупами расстрелянных, благо Петропавловская крепость близко, - это всем известно. Но родственникам, кажется, не объявляли раньше.
  * ...Жена Горького (вторая, - настоящая его жена где-то в Москве), бывшая актриса, теперь комиссарша всех российских театров, уже сколотила себе деньжат... это ни для кого не тайна. Очень любопытный тип эта дама-коммунистка.
  * ...Великий Князь Александр Михайлович "Книга воспоминаний".
  * ...Отсюда - существование в Императорской Семье нескольких партий и, несмотря на близкое родство, некоторая взаимная враждебность. В начале мы, "кавказцы", держались несколько особняком от "северян"; считалось, что мы пользовались особыми привилегиями у нашего дяди - Царя. Мы же обвиняли "северян" в смешном высокомерии. У нас пятерых были свои любимцы и враги. Мы все любили будущего Императора Николая II и его брата Георгия и не доверяли Николаю Николаевичу. Вражда между моим старшим братом Николаем Михайловичем и будущим главнокомандующим русской армии Николаем Николаевичем - вражда, начавшаяся со дня их первой встречи еще в детские годы, - внесла острую струю раздора в отношения между младшими членами Императорской Семьи. Нужно было выбирать между дружбой к высокому Николаше или к начитанному Николаю Михайловичу.
  * ...Хотя я и был новичком в области придворных взаимоотношений, еще задолго до нашей встречи, которая произошла в 1879 году, я начал относиться неприязненно к врагу моего старшего брата. Когда же я его увидел (впервые на одном из воскресных семейных обедов в Зимнем Дворце, то не нашел причины изменить свое отношение к нему. Все мои родные без исключения сидели за большим столом, уставленным хрусталем и золотою посудой. Император Александр II, мягкость доброй души которого отражалась в его больших, полных нежности глазах, Наследник Цесаревич - мрачный и властный; с крупным телом, которое делало его значительно старше его тридцати четырех лет; суровый, но изящный Великий Князь Владимир; Великий Князь Алексей - общепризнанный повеса Императорской Семьи и кумир красавиц Вашингтона, куда он имел обыкновение ездить постоянно; Великий Князь Cepгей, сноб, который отталкивал всех скукой и презрением, написанными на его юном лице; Великий Князь Павел - самый красивый и самый демократичный из всех сыновей Государя. Четыре Константиновича группировались вокруг своего отца Великого Князя Константина Николаевича, который из-за его либеральных политических взглядов был очень непопулярен в семье. И наконец, наш "враг" Николаша. Самый высокий мужчина в Зимнем Дворце, и это действительно было так, ибо средний рост мужских представителей династии был шесть футов с лишком. В нем же было без сапог шесть футов пять дюймов, так как даже мой отец выглядел значительно ниже его. В течение всего обеда Николаша сидел так прямо, словно каждую минуту ожидал исполнения национального гимна. Время от времени он бросал холодный взгляд в сторону кавказцев и потом быстро опускал глаза, так как мы все, как один, встречали его враждебными взглядами. К концу этого обеда мои симпатия и антипатия установились: решил завязать дружбу с Никки и с его братом Георгием, с которым был уже знаком во время нашего пребывания в Крыму.
  * ...Достигнув двадцати лет, русский Великий Князь становился независимым в финансовом отношении. Обыкновенно назначался специальный опекун, по выбору Государя Императора, который в течение пяти лет должен быль научить Великого Князя тратить разумно и осторожно свои доходы. Для меня в этом отношении было допущено исключение. Для моряка, который готовился к трехлетнему кругосветному плаванию, было бы смешно иметь опекуна в Петербурге. Конечно, мне пришлось для достижения этого выдержать большую борьбу, но, в конце концов, родители мои подчинились логике моих доводов, и я стал обладателем годового дохода в двести десять тысяч рублей, выдаваемых мне из Уделов. О финансовом положении Императорской семьи я буду иметь случай говорить еще в дальнейшем. В данный момент я бы хотел лишь подчеркнуть ту разительную разницу между 210.000 руб. моего годового бюджета в 1886 г. и 50 рублями, в месяц, которые я получал с 1882 по 1886 г. от моих родителей. До 1882 г. я вообще не имел карманных денег.
  * ...Южная Африка... Беглый взгляд на голландских фермеров, изнуренных тяжелой работой. Однообразный ландшафт, вдвойне разочаровывающий человека, побывавшего в Бразилии. Роскошные летние клубы британских офицеров. Подсознательное высокомерие всесильного могущества. Частые цитаты Сесиля Родса: "Мыслить империалистически".
  * ...Кто мог думать в этот бледно-синий июльский вечер в 1894 году, что только три месяца отделяют нас от самой страшной катастрофы в истории Российской Империи. Кто мог предвидеть, что Император Александр III умрет в возрасте 49 лет от роду, оставив незавершенным монарший труд свой и вручив судьбу шестой части мира в дрожащие руки растерявшегося юноши.
  * ...Преждевременная кончина Императора Александра III приблизила вспышку революции по крайней мере на четверть века. Марксистские историки, вероятно, с этим утверждением не согласятся. Но не следует забывать, что чем сильнее государственная власть, тем в меньшей поддержке она нуждается. Начиная со дня смерти Императора Александра III в 1894 году, три силы приняли участие во внутренней борьбе за власть в России: Монарх, Царская Фамилия и агенты революционного подполья. Симпатии же остального стопятидесятимиллионного русского народа делились между этими двумя лагерями, между престолом и анархией, и находились в зависимости от искусства каждой из боровшихся сторон заручиться поддержкой народных масс.
  * ...Дядя Сергей - Великий Князь Сергей Александрович сыграл роковую роль в падении Империи и был отчасти ответствен за катастрофу во время празднования коронации Николая II на Ходынском поле, в 1896 году. При всем желании отыскать хотя бы одну положительную черту в его характере, я не могу ее найти. Будучи очень посредственным офицером, он, тем не менее, командовал Л. Гв. Преображенским полком - самым блестящим полком гвардейской пехоты. Совершенно невежественный в вопросах внутреннего управления, Великий Князь Сергей был тем не менее Московским генерал-губернатором, пост, который мог бы быть вверен лишь государственному деятелю очень большого опыта. Упрямый, дерзкий, неприятный, он бравировал своими недостатками, точно бросая в лицо всем вызов и давая, таким образом, врагам богатую пищу для клеветы и злословия. Некоторые генералы, которые как-то посетили офицерское собрание Л. Гв. Преображенского полка, остолбенели от изумления, услыхав любимый цыганский романс Великого Князя в исполнении молодых офицеров. Сам августейший командир полка иллюстрировал этот любезный романс, откинув назад тело и обводя всех блаженным взглядом!
  * ...Великий Князь Михаил Александрович женился на госпоже Вульферт (разведенной жене капитана Вульферта) в Вене и поселился в Лондоне. Таким образом в течение долгих лет, предшествовавших войне, Михаил Александрович был в разлуке со своим братом и, в силу этого, никакого отношения к делам управления не имел.
  * ...Если бы Великий Князь Николай Николаевич оставался бы на посту Командующего войсками гвардии и Петроградского Военного Округа до февраля 1917 года, он всецело оправдал бы все ожидания и сумел бы предупредить февральский солдатский бунт.
  * ..."Николай II никогда, бы не подписал октябрьского манифеста", пишет Витте в своих мемуарах, "если бы на этом не настоял Великий Князь Николай Николаевич". Печальный опыт 1905 г. не отучил Императора Николая II обращаться в критические минуты за советом к Великому Князю Николаю Николаевичу. Двенадцать лет спустя, готовясь принять одно из самых важных решений в истории России, Государь снова обратился к автору знаменитого манифеста 17 октября 1905 г. Если бы Великий Князь посоветовал бы Государю 2 марта 1917 года остаться на фронте и принять вызов революции, товарищ Сталин не принимал бы в 1931 году в Кремле мистера Бернарда Шоу!
  * ...Милица и ее сестра Стана (супруга Великого Князя Николая Николаевича) имели дурное влияние на Императрицу. Суеверные, простодушные, легко возбудимые, эти две черногорские Княжны представляли собою легкую добычу для всякого рода заезжих авантюристов. Каждый раз, когда они встречали "замечательного" человека, они вели его в Императорский дворец, как это было с пресловутым доктором Папюсом или же с Григорием Распутиным. В своих разговорах они были совершенно безответственны. Во время последнего приезда Президента Французской Республики Пуанкаре в Петербург в июле 1914 года, Милица Николаевна напала самым нетактичным образом на Австро-Венгрию и заявила, что "радуется" предстоящей войне. Царь сделал ей тогда строгое замечание, но ничто не могло остановить "черногорок" от вмешательства в государственные дела и ни выступать в ролях передатчиц пожеланий различных балканских интриганов.
  * ...Государь Император мог рассчитывать получить в начале каждого года сумму, равную 20 миллионам рублей. Для каждого частного лица с самыми взыскательными вкусами - это была, конечно, громадная сумма, но тем не менее сумма эта совсем не находилась в соответствии с требованиями, которые предъявляла жизнь к царской казне. Русский монарх должен был заботиться о содержании Царской фамилии и содержании дворцов и дворцовых музеев и парков. Каждому Великому Князю полагалась ежегодная рента в 200.000 pyб. Каждой из Великих Княжен выдавалось при замужестве приданое в размере одного миллиона рублей. Каждый из князей или княжен Императорской крови получал при рождении капитал в миллион рублей, и этим все выдачи ему исчерпывались. Эти значительные суммы очень часто расстраивали сметные предположения, так как выдача их зависла от непостоянного числа Великих Князей, от числа браков и рождений в Императорской фамилии. Помимо малых Императорских резиденций, которые были разбросаны по всей Poсcии, министерству двора приходилось содержать пять больших дворцов. Затем шли Императорские театры: три в Петербурге и два в Москве. Такую же значительную материальную поддержку требовала и Императорская Академия Художеств. Далее шла самая разнообразная благотворительность, ложившаяся на личные средства Государя.
  * ...На личные нужды Государю оставалось ежегодно около 200 тыс. руб., после того, как были выплачены ежегодные пенсии родственникам, содержание служащим, уплачены счета подрядчиков по многолетним ремонтам во дворцах, покрыт дефицит императорских театров и удовлетворены нужды благотворительности. К счастью для детей Государя, пенсии их оставались нетронутыми в течение их детства и достигали довольно внушительных капиталов, когда они становились совершеннолетними.
  * ...Накануне окончания образования, перед выходом в Лейб-Гусарский полк, будущий Император Николай II мог ввести в заблуждение любого оксфордского профессора, который принял бы его, по знанию английского языка, за настоящего англичанина. Точно также знал Николай Александрович французский и немецкий языки. Остальные его познания сводились к разрозненным сведениям по разным отраслям, но без всякой возможности их применять в практической жизни. Воспитатель генерал внушил, что чудодейственная сила таинства миропомазания во время Св. Коронования способна была даровать будущему Российскому Самодержцу все необходимые познания.
  * ...Он мечтал вернуться обратно в Гатчину, где за могучей спиной отца, Николай Александрович чувствовал себя в безопасности. Физические качества Александра III казались верхом человеческого достижения робкому Цесаревичу, и без сомнения было много обаяния в зрелище, как серебряный рубль сгибался в железных пальцах Императора. После покушения в Борках 17 октября 1888 года весь русский народ создал легенду, что Александр III спас своих детей и родных, удержав на плечах крышу разрушенного вагона ресторана, во время покушения революционеров на Императорский поезд. Весь мир ахнул.
  * ...Последний Царь Всея Руси глубоко вздыхал, когда, во время утреннего приема высших сановников Империи, ему извещали о приходе с докладом одного из его дядей. Они всегда чего-то требовали. Николай Николаевич воображал себя великим полководцем. Алексей Александрович повелевал морями. Сергей Александрович хотел бы превратить Московское генерал-губернаторство в собственную вотчину. Владимир Александрович стоял на страже искусств. Все они имели, каждый, своих любимцев среди генералов и адмиралов, которых надо было производить и повышать вне очереди, своих балерин, которые желали бы устроить "русский сезон" в Париже, своих удивительных миссионеров, жаждущих спасти душу Императора, своих чудодейственных медиков, просящих аудиенции, своих ясновидящих старцев, посланных свыше... и т.д. К шести часам вечера молодой Император был без сил, подавленный и оглушенный. Он с тоскою смотрел на портрет своего отца, жалея, что не умел говорить языком этого грозного первого хозяина России. Александра III все боялись, как огня.
  * ...Когда Вильгельм II предложил Александру III "поделить мир между России и Германией", Царь ответил: - Не веди себя, Вилли, как танцующий дервиш. Полюбуйся на себя в зеркало. (Часть этих изречений доподлинно исторична, другая прибавлена и разукрашена людской молвой.)
  * ...Трагедия России заключалась в том, что такому волевому человеку было суждено умереть в возрасте сорока девяти лет. Бог свидетель, что Николай II не очень стремился взойти на престол. Если бы мой отец (Михаил Николаевич) был бы на двадцать или на тридцать лет моложе, быть может, все в Poccии было бы иначе... Все, включая моих самоуверенных дядей и даже импульсивного кузена Вилли...
  * ...Пятнадцать миллионов мирных русских крестьян должны были оставить в 1914 г. домашний очаг, потому что Александр II и Александр III считали необходимым защищать балканских славян от притязаний Австрии. Вступительные слова манифеста, изданного Царем в день объявления войны, свидетельствовали о послушном сыне, распятом на Кресте своей собственной лояльности. "Верная своим историческим традициям, наша Империя не может равнодушно смотреть на судьбу своих славянских братьев..." - Трудно добиться большего нагромождения нелогичности на протяжении этой коротенькой фразы. Самая могущественная Империя перестает быть таковой в тот момент, когда из-за сентиментальной верности традициям прошлого отклоняется от победоносного шествия вперед.
  * ...Николай подписал Бьеркский договор о русско-германском союзе. А потом в Берлин, была отправлена нота, в которой указывалось, что, в силу договоров, заключенных до сего времени с Францией, Россия не могла вступить в какие-либо новые договорные отношения с Германией. Император Вильгельм рвал и метал по адресу вероломства русского Царя и поклялся не верить ему впредь. Можно с уверенностью сказать, что своевременный обмен телеграммами между обоими царственными кузенами в июле 1914 года предотвратил бы мировую войну, не будь у Вильгельма II на душе того запаса горечи, которая накопилась у него за эти девять лет.
  * ...Ландскнехт, поэт, "великий любовник", блестящий рассказчик, любитель поесть, мастер и раб громких слов, Борис Савинков боролся со всеми строями только во имя борьбы.
  * ...Савинков был выдающимся романистом, и русское Императорское правительство косвенным образом финансировало его террористические акты, великодушно разрешив продавать в Poccии савинковские романы, а также печатать его еженедельные корреспонденции на страницах московских газет. Министру внутренних дел и во сне не снилось, что добрая половина русских революционеров и, в том числе, Савинков, Троцкий, Чернов и др. имели возможность продолжать свою террористическую деятельность только благодаря гонорару, который они получали от русских издателей! И несмотря на это, весь мир упрекал Poccию за ее "гнет печати"!
  * ...Мы могли бы купить очень многих из революционеров, - если бы сошлись с ними в цене, - писал бывший директор департамента полиции Васильев, в своих посмертных мемуарах. Это совершенно справедливо. Недаром в марте 1917 года в обеих столицах революционеры поторопились сжечь все архивы охранных отделений несколько часов спустя после того, как выяснилось, что революция победила по всей линии...
  * ...Прошел год. Я получил сведения, что русская дипломатия решилась на новую авантюру. На этот раз она собиралась продолжить Сибирский путь до границы Кореи и объявить эту страну аннексированной Российской Империей.
  * ...Большинство министров было против меня. Нефтеносные земли были проданы за бесценок предприимчивым армянам. Тот, кто знает довоенную ценность предприятий "армянского треста" в Баку, поймет, какие громадные суммы были потеряны для русского государственного казначейства безвозвратно.
  * ..."Неизменность" решения Никки продолжалась десять дней. Но он все же переменил в третий и в последний раз свое решение. Наши суда, матросы и офицеры должны были все-таки быть принесены в жертву на алтарь общественного мнения. 14 мая - в девятую годовщину коронации - наш обед был прерван прибытием курьера от Авелана: наш флот был уничтожен японцами в Цусимском проливе, адмирал Рождественский взят в плен. Если бы я был на месте Никки, я бы немедленно отрекся от престола. В Цусимском поражении он не мог винить никого, кроме самого себя. Он должен был бы признаться: что у него недоставало решимости отдать себе отчет во всех неизбежных последствиях этого самого позорного в истории России поражения. Государь ничего не сказал, по своему обыкновению. Только смертельно побледнел и закурил папиросу.
  * ...В остальных членах Императорской семьи чувствовалось недовольство и отсутствие дисциплины. В царствование Императора Александра III мой бедный брат Михаил Михайлович был выслан заграницу за то, что вступил в морганатический брак с дочерью герцога Нассауского. Теперь же каждый из Великих Князей считал возможным в выборе подруги жизни следовать влечениям своего сердца. Брат Царя, Великий Князь Михаил Александрович женился на простой, дважды разведенной женщине. Дядя Царя, Великий Князь Павел требовал для своей морганатической супруги прав, которые давались только особам королевской крови. Двоюродный брат Царя, Великий Князь Кирилл женился на своей двоюродной сестре Дэкки (дочери Великой Княгини Марии Александровны и герцога Эдинбургского) - факт неслыханный в анналах Царской семьи и православной церкви. Все эти три Великих Князя выражали явное неуважение к воле Государя и являлись весьма дурным примером для русского общества. Если Никки не мог заставить слушаться своих родственников, то еще труднее было ему добиться того же от своих министров, генералов и приближенных. Мы несомненно переживали эпоху упадка монархического начала.
  * ...Тот иностранец, который посетил бы С. Петербург в 1914 году, перед самоубийством Европы, почувствовал бы непреодолимое желание остаться навсегда в блестящей столице российских Императоров, соединявшей в себе классическую красоту прямых проспектов с приятным, увлекающим укладом жизни, космополитическим по форме, но чисто русским по своей сущности. Чернокожий бармен в Европейской гостинице, нанятый в Кентукки, истые парижанки-актрисы на сцене Михайловского театра, величественная архитектура Зимнего Дворца - воплощение гения итальянских зодчих, сановники, завтракавшие у Кюба до ранних зимних сумерек, белые ночи в июне, в дымке которых длинноволосые студенты спорили с жаром с краснощекими барышнями о преимуществах германской философии... Никто не мог бы ошибиться относительно национальности этого города, который выписывал шампанское из-за границы не ящиками, а целыми магазинами.
  * ...Это быстрое трестирование страны, далеко опередившее ее промышленное развитие, положило на бирже начало спекулятивной горячке. Во время переписи населения Петербурга, устроенной в 1913 году, около 40.000 жителей обоего пола были зарегистрированы в качестве биржевых маклеров.
  * ...Остальные триста мирных дней были заполнены карточной и биржевой игрой, сенсационными процессами и распространившейся эпидемией самоубийств. В эту зиму танго входило в большую моду. Томные звуки экзотической музыки неслись по России из края в край. Цыгане рыдали в кабинетах ресторанов, звенели стаканы, и румынские скрипачи, одетые в красные фраки, завлекали нетрезвых мужчин и женщин в сети распутства и порока. А над всем этим царила истерия.
  * ...Начался знаменитый прасоловский процесс. Присяжные заседатели оправдали Прасолова: им очень понравилось изречение Гете, приведенное защитой: "Я никогда еще не слыхал ни об одном убийстве, как бы оно ужасно не было, которое не мог бы совершить сам".
  * ...Будущий историк мировой войны имел бы полное основание подробнее остановиться в своем исследовании на той роли, которую криминальные сенсации занимали в умах общества всех стран накануне войны. Полиция уже расклеивала на улицах Парижа приказы о мобилизации, а жадная до уголовных процессов толпа с напряженным вниманием продолжала следить за процессом г-жи Генриетты Кайо, жены бывшего председателя французского совета министров, которая убила редактора "Фигаро" Гастона Кальметта за угрозы опубликовать компрометировавшие ее мужа документы. До 28 июля 1914 года фельетонисты европейских газет больше интересовалось процессом Кайо, чем австрийским ультиматумом Сербии.
  * ...Немцы французы, англичане и австрийцы, русские и бельгийцы все подпадали под власть психоза разрушения, предтечами которого были убийства, самоубийства и оргии предшествовавшего года. В августе же 1914 года это массовое помешательство достигло кульминационной точки.
  * ...Пока, наша четвертая армия сдерживала напор австрийцев, наша первая и вторая армия вторглась в восточную Пруссию, идя прямым путем в расставленную ей Гинденбургом ловушку. Вторая армия состояла частью из гвардейских полков, лучших русских частей, являвшихся в течение десятилетий главной опорой императорского строя и теперь посланных "спасать Париж". Под Сольдау наша вторая армия была уничтожена, и ее командир генерал А.В. Самсонов пустил свою последнюю пулю в лоб, чтобы избежать позора плена. Париж был спасен гекатомбой русских тел, павших в Мазурских озерах. Мировое общественное мнение предпочло зарегистрировать эту битву в качестве "Победы Жоффра на Марне"!
  * ...Мое шестидневное пребывание в Петрограде не оставило во мне ни капли сомнения, что начала революции следовало ожидать никак не позже весны. Самое печальное было то, что я узнал, как поощрял заговорщиков британский посол при Императорском дворе сэр Джордж Бьюкенен. Он вообразил себе, что этим своим поведением он лучше всего защитит интересы союзников, и что грядущее либеральной русское правительство поведет Poccию от победы к победе. Он понял свою ошибку уже 24 часа после торжества революции и, несколько лет спустя, написал об этом в своем полном благородства "post mortem". Император Александр III выбросил бы такого дипломата за пределы России, даже не возвратив ему его верительных грамот, но Николай II терпел все.
  * ...Председатель Государственной Думы М. Родзянко явился ко мне с целым ворохом новостей, теорий и антидинастических планов. Его дерзость не имела границ. В соединении с его умственными недостатками, она делала его похожим на персонаж из Мольеровской комедии. Не прошло и месяца, как он наградил прапорщика Л. Гв. Волынского полка Кирпичникова Георгиевским крестом за то, что он убил пред фронтом своего командира. А девять месяцев спустя Родзянко был вынужден бежать из С. Петербурга, спасаясь от большевиков.
  * ...Проходя чрез лиловую гостиную, я видел флигель-адъютанта Царя, который разговаривал с Ольгой и Татьяной. Его присутствие вблизи спальни Царицы удивило меня. Фрейлина Государыни А. Вырубова, бывшая одною из главных поклонниц Распутина, говорит по этому поводу в своих мемуарах, что "Царица боялась, чтобы Великий Князь Александр не вышел бы из себя и не решился бы на отчаянный шаг".
  * ...Соломон (Исецкий) Г.А. "Среди красных вождей".
  * ...И три дня меня еще манежили. Урицкий вымещал на мне, заставляя меня стоять в очередях и ездить то на Гороховую, то в Смольный, требуя каких то справок и пр.
  * ...И все трусят... И знаешь, у кого особенно шея чешется и кто здорово празднует труса - это сам наш "фельдмаршал" Троцкий. И, если бы около него не было Сталина, человека, хотя и не хватающего звезд с неба, но смелого и мужественного и к тому же бескорыстного, он давно задал бы тягу... Но Сталин держит его в руках и, в сущности, все дело защиты советской России ведет он, не выступая на первый план и предоставляя Троцкому все внешние аксессуары власти главнокомандующего... А Троцкий говорит зажигательные речи, отдает крикливые приказы, продиктованные ему Сталиным, и воображает себя Наполеоном... расстреливает...
  * ...В "Метрополе" также, как и в других первоклассных отелях, по распоряжению советского правительства могли жить только ответственные работники, по должности не ниже членов коллегии, с семьями, и высококвалифицированные партийные работники. Но, разумеется, это было только "писанное" право, а на самом деле отель был заполнен разными лицами, ни в каких учреждениях не состоящими. Сильные советского мира устраивали своих любовниц ("содкомы" - содержанки комиссаров), друзей и приятелей. Так, например, Склянский, известный заместитель Троцкого, занимал для трех своих семей в разных этажах "Метрополя" три роскошных апартамента. Другие следовали его примеру и все лучшие помещения были заняты разной беспартийной публикой, всевозможными возлюбленными, родственниками, друзьями и приятелями. В этих помещениях шли оргии и пиры...
  * ...Как я выше указал, "Метрополь" был запущен и в нем царила грязь. Я не говорю, конечно, о помещениях, занятых сановниками, их возлюбленными и пр. - там было чисто и нарядно убрано. Но в стенах "Метрополя" ютились массы среднего партийного люда: разные рабочие, состоявшие на ответственных должностях, с семьями, в большинстве случаев люди малокультурные, имевшие самое элементарное представление о чистоплотности. И потому нет ничего удивительного в том, что "Метрополь" был полон клопов и даже вшей... Мне нередко приходилось видеть, как женщины, ленясь идти в уборные со своими детьми, держали их прямо над роскошным ковром, устилавшим коридоры, для отправления их естественных нужд, тут же вытирали их и бросали грязные бумажки на тот же ковер... Мужчины, не стесняясь, проходя по коридору, плевали и швыряли горящее еще окурки тоже на ковры. Особенно грязно было в уборных. Все было испорчено, выворочено из хулиганства, как и в ванных (их нагревали раз в неделю, по субботам), куда пускали за особую плату.
  * ...Занимая крупные военные посты, Антонов-Овсеенко не обладавший военными талантами, оставался прежде всего политическим руководителем. Во время командования им войсками на подчиненной ему территории широко применялись расстрелы заложников, а также массовые репрессии против "классовых врагов" и "националистов". В апреле 1919 переведен на хозяйственную работу и назначен председателем Тамбовского губисполкома. Жесткие меры Антонова-Овсеенко, в т.ч. по продразверстке, во многом способствовали тому, что доведенное до предела крестьянство Тамбовской губернии в августе 1920 подняло восстание, во главе которого встал А.С. Антонов. После разгрома Антоновского восстания войсками М.Н. Тухачевского под руководством Антонова-Овсеенко были предприняты массовые и неадекватно жестокие репрессии к участникам восстания, а также "пособникам", членам их семей и т.д. Фактически вся губерния была залита кровью. 11.06.1921 он вместе с Тухачевским подписал приказ, предусматривавший немедленный расстрел без суда для "граждан, отказывающихся называть свое имя", заложников, "в случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье", кроме того семьи, укрывавшие членов семьи или имущество бандитов, объявлялись бандитами с немедленным расстрелом и т.д. В 1934-36 гг. - прокурор РСФСР, на этом посту содействовал установлению практики приговоров по "пролетарской необходимости". В 1937 г. занял пост наркома юстиции РСФСР. В 1938 расстрелян как враг народа.
  * ...Конечно, читая эти строки, читатель может задаться вопросом: а как лично я реагировал на все это? Не праздновал ли я труса? Отвечу кратко. Я ни минуты не сомневался, что в случае чего, мне не миновать смерти, может быть, мучительной смерти - ведь белые жестоко расправлялись с красными. И поэтому я запасся на всякий случай цианистым калием... Он хранится у меня и до сих пор в маленькой тюбочке, закупоренной воском, как воспоминание о прошлом...
  * ...Она дрожала и от холода и от страха, что ее вызвал сам комиссар. (По закону я имел право своей властью, в виде наказания, посадить каждого сотрудника на срок до двух недель в ВЧК... Излишне прибавлять, что я ни разу не воспользовался этим правом.)
  * ...А Ленин очень это любил. И этим пользовались люди, добивавшиеся его милости. Так, например, Ганецкий (Фюрстенберг), известный своей деятельностью во время войны, как поддужный Парвуса, впав в немилость, провел в ожидальной у Ленина несколько дней, добился своей преданностью свиданья и получил и прощение и высокое назначение (полпредом в Ригу)...
  * ...Тогда я еще не знал, что означают звуки гудящего мотора. - Кто работает?.. Что такое? - спросил я. - Наши... на Лубянке... - ответил он, сделав указательным пальцем правой руки движение, как бы поднимая и опуская курок револьвера. - Разве вы не знали этого? - с удивлением спросил он. - Ведь это каждый вечер в это время "выводят в расход" кого следует... - Какой ужас! - не удержался я. - Нет, хорошо... - томно, с наслаждением в голосе, точно маньяк в сексуальном экстазе, произнес Эйдук, - это полирует кровь...
  * ...Вы думаете, что я был занят? Так я вам скажу, что вовсе нет... или, если хотите, я был занят... А чем я был занят?.. Так я вам это тоже скажу, - продолжал он, взяв скверненький тон интимной конфиденции, - ко мне пришла "девочка"... Ну, знаете, это не "девочка", а прямо "цимес". Ой, какая!.. Ну, вот я и был занят с ней... "гонял любовь"...
  * ...В начале советского режима Гуковский был назначен народным комиссаром финансов. Но он оказался совершенно неспособным к этой сложной должности. Он был смещен и назначен членом коллегии Рабоче-крестьянской Инспекции, говорят, по дружбе со Сталиным. Я не знаю лично Сталина. Как к государственному деятелю я отношусь к нему вполне отрицательно. Но по рассказам его близких товарищей, между прочим, и хорошо знавшего его Красина, Сталин - человек, лично и элементарно, вполне честный, крайне ограниченный (что и видно по его деятельности), но глубоко, до идиотизма преданный идеям революции, и поэтому я не допускаю и мысли, чтобы Сталин протежировал Гуковскому, если бы не считал его тоже честным человеком.
  * ...14.04.2010.
  * ...Куда мать, туда и дочь.
  * ...Не знаю. Они нам не докладывают.
  * ...Я не собираю сплетни.
  * ...Я знаю на какие хитроумные трюки способен человек, утративший гордость...
  * ...Вы превзошли самого себя в красноречии.
  * ...Похоже, я создал чудовище.
  * ...В таком костюме, как говорится, и в пир и в мир.
  * ...Итак, ваш вердикт...
  * ...Я не жду осложнений с его стороны...
  * ...В аду есть особая печь, для тех, кто недопивает скотч.
  * ...Я хочу тебе верить, но разве я могу?
  * ...Скажите, если бы я сидел там, где вы сидите, вы бы пощадили меня?
  * ...Оставьте нас.
  * ...Ужин будет не поздний.
  * ...Знаете, какая разница между дураком и вором? Вор иногда отдыхает.
  * ...Беременность - это не болезнь.
  * ...Избавьте меня от подробностей.
  * ...Убей в себе лоха!
  * ...В странном мире вы живете.
  * ...Ваши коллеги еще хуже вас.
  * ...Они как с катушек слетели...
  * ...Что общего между людьми и лошадьми? И те, и другие не знают, зачем бегут.
  * ...Видимо, это еда для аристократов, к которым я не отношусь.
  * ...демократическая кухня...
  * ...Давайте, как говорил Конфуций, давать вещам правильные имена.
  * ...жил на мелкие патенты...
  * ...Не вас жалко, а нас жалко.
  * ...Ваше величество, сперва намечались торжества, потом - аресты, потом решили совместить...
  * ...Черт знает что порой бормочешь, ища пенсне или ключи.
  * ...Семья попала в экономическую яму.
  * ...Не спорь с женщиной, она всегда права.
  * ...Есть и другие врачи.
  * ...Если Бог есть, он не со мной...
  * ...Я должен работать...
  * ...Не надо ссориться.
  * ...Эта работа по мне.
  * ...Ты меня напугала до смерти.
  * ...Мой папа говорил: сынок, обращайся с девкой, как с леди, а с леди, как с девкой.
  * ...Я всё устрою.
  * ...Я не жертва режима. Это режим - моя жертва. Режиму больше досталось от меня. (А. Зиновьев)
  * ...История не в том, что мы носили, история в том, как нас пускали нагишом.
  * ...Бог не захотел такого собеседника.
  * ...Вот это хорошая точка в нашем интервью.
  * ...Должно быть какое-то объяснение...
  * ...Обрезанного не пришьешь...
  * ...Больно слышать...
  * ...сказал в порыве откровенности...
  * ...Пчелы против меда не воюют.
  * ...Человеком движет любопытство.
  * ...У кого борщ жидкий, у кого зуб редкий...
  * ...Ну что, будете брать председателя? Я вижу, что вашей конторе нужен председатель...
  * ...интеллигент в плохом смысле слова...
  * ...лукавство и кокетство...
  * ...афророссиянин...
  * ...За удовольствие надо платить.
  * ...У меня желудок устрицы, легкие кита, а сплю я, как бревно. (Б. Шоу "Миллионерша")
  * ...Только любовники ссорятся.
  * ...Мне нельзя любить.
  * ...Нет никакой "судьбы".
  * ...И наказание за грех ваш постигнет вас. (Книга Чисел)
  * ...Я не люблю, когда на людей вешают ценник.
  * ...Это не было местью.
  * ...Может, хватит?
  * ...Кто сказал, что дьявола нет?..
  * ...Можно убить человека, но не легенду о нем.
  * ...Я дал ему свободу в обмен на преданность.
  * ...Он реалист и реалист злой.
  * ...Ты не должен был начинать этот разговор.
  * ...Легкий эксклюзив...
  * ...Муза должна быть злой, подлой и курящей.
  * ...Вот список вопросов. Отвечайте, не задумываясь.
  * ...Есть минутка?
  * ...Степа включил заднего.
  * ...Вам можно, а нам нельзя?
  * ...Люди поглупее торгуют своей девственностью, люди поумнее торгуют чужой.
  * ...абсолютно цельное существо...
  * ...Не надо лечить невротика, если вам нечего дать ему в замен.
  * ...восьмидесятники, девяностики и поколение Ноль...
  * ...склонны к канцерогенезу...
  * ...Судьба судила иное.
  * ...Бежать нам надо...
  * ...Жизнь меня била...
  * ...Мне жаль, что вы расстались.
  * ...Этого мало...
  * ...Это мой сын. От второго брака, который продлился около трех минут.
  * ...По-моему, вы не поняли моей иронии.
  * ...Запомните, джентльмены, эту страну погубит коррупция.
  * ...Вот жених для тебя хороший. - Так он же старый. - Но ты же его не варить собираешься.
  * ...Это называется половой отбор.
  * ...Мы уже живем в век проектируемого воспроизводства.
  * ...Эти люди понимали, что в докладе содержится правда, о которой они раньше даже думать боялись.
  * ...Мы даем им легкие успокоительные. Через три-четыре дня происходит полная критика к этому состоянию.
  * ...Жириновский - это пудинг, который невозможно пригвоздить к стене.
  * ...Поджечь что ли вас?..
  * ...Праздничек блызнул. Ну что же, пойдем в ямку...
  * ...На злых людей мы сами волки, Люсьен.
  * ...Не курите? Старой веры придерживаетесь?
  * ...Да ничего. Мы тут из блохи голенище кроили.
  * ...Человек я веселый...
  * ...Потушить бы бычок об создателя этой рекламы...
  * ...Но горечь осталась.
  * ...Вы чего, ребята? Вы чего?!
  * ...Не "господи, за что?", а "господи, для чего?"
  * ...Когда я это выясню, вы узнаете первой.
  * ...Мне не скучно в своем обществе.
  * ...И всё чаще наваливалась усталость.
  * ...Есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах...
  * ...Все равно кто-то умрет.
  * ...Еще меня любите, за то что я умру. (М. Цветаева)
  * ...Личность при этом теряется.
  * ...Я не Копперфильд, я параноик.
  * ...Во всех нынешних Дантесах течет русская кровь.
  * ...Советский Союз был царством победившего феминизма.
  * ...Этого добра у нас, как дерьма за баней.
  * ...Слух о пороке хуже, чем порок.
  * ...Мы нишевый, прикладной журнал.
  * ...Я никогда не буду продюсером, потому что это другая профессия.
  * ...Разговор должен быть коротким, а веревка длинной.
  * ...Это всё - очень связанные вещи.
  * ...Я был там, я умирал в том кафкианском отеле!
  * ...заперт в собственных грехах...
  * ...инвестиции собственного либидо...
  * ...О солнце страсти, ты взойдешь ли снова?
  * ...Нобелевской премии по математике нет, потому что любовник жены Нобеля был математиком.
  * ...Вы где учили русский? - В институте восточных языков.
  * ...Как сказал Киплинг, как ты можешь говорить об Англии, если не был нигде, кроме Англии?
  * ...Невыполненное желание, как говорят китайцы, разрушает изнутри.
  * ...Слишком сильное обобщение.
  * ...Много вы понимаете...
  * ...работал ландшафтным дизайнером, а проще говоря, дворником...
  * ...Жениться на скору руку да на долгу муку.
  * ...рак души...
  * ...Сколько людей, столько и смертей.
  * ...Остался только кильватерный след на воде...
  * ...Картины Сальвадора Дали - это шарады без ответа.
  * ...Молодой гвинеец радостям каннибализма предпочитал чтение Карла Маркса...
  * ...националистическая радикальная традиция...
  * ...Каждый спасается в одиночку...
  * ...Голодной куме одно на уме!
  * ...Всегда глупым не бывает никто, иногда бывает - каждый.
  * ...А вообще-то, никто на ум не жалуется, все на память пеняют...
  * ...люди, умом не твердые...
  * ...Какое-то порождение болот...
  * ...В сентябре 1954 года на Тоцком полигоне проводятся войсковые учения с использованием ядерного оружия. На репетицию апокалипсиса приглашено руководство стран народной демократии.
  * ...Помнит мир спасенный...
  * ...У Франции всегда был отличный флот. Единственное исключение - период революции, которая на континенте всегда начиналась с уничтожения флота. Можно даже сказать, что это один из основных признаков революции: волнения на флоте и затем его уничтожение. Именно с конца 18 века берет начало резкое преобладание Англии на море, продолжавшееся весь 19 век.
  * ...Фильм "И корабль плывёт" - довольно буквальная аллегория на тему "Гибель Европы". Оперная певица, прах которой развеивают - это и есть Европа.
  * ...Включился принцип домино - когда каждое следующие событие управляется предыдущим.
  * ...Со слезой в голосе говорят также, что мусульмане не отпустят своих детей в такую школу, где ОПК, и кришнаиты будут недовольны. Мне почему-то кажется, что русская школа легко обойдется без упёртых мусульманских детей и без кришнаитов не зачахнет. Ежели кто желает жить по шариату, то вообще зачем ему эта шайтанская школа?
  * ...Очнитесь, какие попы? Их давно уже телевизором заменили...
  * ...Это нужно лишь для формирования фундамента гуманитарного образования. Чтоб дураков поменьше было.
  * ...Давайте лучше разводить утят.
  * ...Причины возникновения "интеллигенции" именно в России банальны. В Западных губерниях РИ, где проживало огромное количество населения Империи, городское население на 60-70 процентов состояло из иудеев. Это и породило "интеллигенцию", враждебно настроенную против традиционных сословий России и не давшую России ничего прогрессивного. Профессоров Преображенских, которые и породили Шариковых. Совок есть порождение именно этой самой "интеллигенции", бывших биндюжников, вообразивших себя "солью нации" только потому, что они прочли какие-то там модные книжки и т.п.
  * ...Хочу отметить, что иудаизм не является мировой религией, а есть чисто национальное верование.
  * ...К отморозкам, которые взрывают своих соотечественников в поездах, на рынках или вдесятером нападают на таджикского или узбекского гастарбайтера - у нас отношение крайне негативное. Эти люди не имеют никакого морального права называться русскими националистами, так как их действия, на наш взгляд, являются крайней формой дебилизма. Кроме резко негативного отношения граждан, они своими поступками более ничего не вызывают. Их действия идут только на руку врагам русского народа, и на пользу тем, кто не хочет и боится русского национализма, тем кто оседлал нашу страну и пьет из неё последние соки. Конечно, сами исполнители могут и не догадываться, что инициативы на подобные "акции" в их пустые головы вкладывают спецслужбы, которые курируют все псевдонационалистические организации. Укажем, что находиться в подобного рода ручных сообществах для настоящего националиста просто унизительно.
  * ...В России живем...
  * ...Есть одна криптотеория, что значительная часть террористической активности на Кавказе инспирируется криптожидами из "Моссада", дабы в российском обществе сохранять негативный образ мусульман и ислама. Это по их идее должно создавать поддержку в России действиям Израиля по борьбе со своими врагами.
  * ...Жизнь прошла, а теорема Пифагора так и не пригодилась...
  * ..."Джентльменам" сам по себе этот кретинский чекистский мордор ни к чему. Но... Они выдвигают в правящую (пост)советскую элиту персонажей, которые надёжно обеспечат их интересы. Отыскать вменяемых людей на это дело невозможно (опасно). Отсюда отрицательный отбор в номенклатуру, этнические мафии и прочая мерзость. И как неизбежное следствие - умственная и моральная деградация режима. И, кстати, по случаю интеграции РФ в НАТО неизбежно придется подчистить этот путинский мелкоуголовный цирк.
  * ..."Джентльмены" не тонут в мультикультурном говне. Они его направляют. Именно они руководят исламизмом в мировом масштабе. Во второй половине 19 и начале 20 века Британия являлась главным центром мирового коммунизма и пролетарского интернационализма. От повстанцев и революционеров со всех стран в Лондоне не продохнуть было. А кто утонул в коммунистическом говне? То-то же.
  * ...По тем оценкам, что я видел, всего мультикультурализма в Британии от силы 5%, и он почти весь согнан в гетто. Дальнейшего роста не планируется, нэ трэба. Будут мультикультурные чрезмерно шалить, спустят на дурачков английский рабочий класс, тот шутить не станет. Скинхеды - это ведь родная английская народная культура.
  * ...Джентльмены не тонут.
  * ...Мало кто знает, что после русско-японской войны Россия и Япония стали стратегическими союзниками. Это ведь "общественность" орала про диких царских сатрапов, дразнящих японцев макаками. Макаками тут были другие. В русском МВД сидели культурные немцы, тихо разговаривали на французском.
  * ...В 1912 году русские и японцы разделили Внутреннюю Монголию по пекинскому меридиану, а в июле 1916 года было подписано российско-японское соглашение, состоящее из двух частей. В открытой части говорилось о том, что Япония и Россия отказываются принимать участие в каких либо союзах или акциях направленных против друг друга. А в секретной, говорилось о том, что у Японии и России есть особые интересы в Китае и они заключают друг с другом военный союз, направленный против любой третьей страны, с которой нет военного договора. У России был такой договор с Францией, у Японии - с Англией. Но у России и Франции были хорошие отношения, а договор Японии с Англией дышал на ладан. При этом в договоре не предусматривалось информирование третьей стороны о секретной части. В принципе подобное соглашение могло быть ловушкой со стороны Англии, но последующие события показали, что японцы действовали автономно и серьёзно. Это был удар кованым сапогом по яйцам. Так что англичан с февральской, а затем октябрьской революцией понять можно. Люди действовали правильно, а последующие события полностью подтвердили их правоту.
  * ...Даже в воровском и пиратском мире, где уж точно "каждый за себя", есть какие-то "понятия". Пираты вон какие "общественные договора" расписывали, читал статьи (английских же авторов), где само происхождение правового государства в англоязычном мире выводят из пиратских кодексов о разделе добычи.
  * ...Папа что ли трахнул?
  * ...В России так любят справедливость, потому что справедливости в России нет.
  * ...И Российская империя и Российская Федерация - государства с фундаментально нелегитимной собственностью элиты: в одном случаем на землю, в другом на нефть.
  * ...Лозунг "Долой помещиков!" означал уничтожение русской элиты. Это был призыв отнять у русских имущество и власть.
  * ...Я думаю, что поклонники Российской империи - это секта. Вот недавно и пищевой запрет ввели: лук - нельзя.
  * ...Что касается Китая, то Россия была, пожалуй, единственной силой, способной перемолоть китайцев. 150 миллионов русских с 350 миллионами китайцев справиться могли. Разрыв в культуре был громадный, а размножались русские и китайцы одинаково. Из Синьцзяна и Северной Маньчжурии их бы вытеснили демографически, а в центральном Китае можно было бы создать большие колонии в городах и держать достаточное количество войск. Но это гипотетически. Я просто хочу подчеркнуть, что русские Китая не боялись, по их масштабу это была посильная добыча. Все остальные понимали, что надо действовать скопом. Получалось, что дерясь друг с другом зверушки ослабляли свои шансы с каждым уничтоженным конкурентом.
  * ...Если бы были живы русские, то вся Анатолия была бы под их управлением. Ещё бы и южный Ирак присоединили. А Палестина была бы международной зоной с русской военной базой.
  * ...Надо было ещё Николаю Первому "обустроить Израиль" в рамках русско-турецкой кооперации. Тогда, может быть, и все дальнейшие перспективы были бы поблагоприятнее.
  * ...Романовы делали русских как синтетический народ: немцы + славяне.
  * ...Существует много форм сотрудничества: от рабства до равноправного партнерства. Все они отличаются, как правило, частью получаемой прибыли. Советскому человеку, к сожалению, известна только одна форма "сотрудничества" (настойчиво маскируемая под другую) - работать за еду. Поэтому, кстати, и бизнес советский плохо идет. Люди просто не понимают, что делать с деньгами, когда их тут же не забирают?
  * ...Русские взяли Порт-Артур по недосмотру, это был нонсенс. Причины тут две. Во-первых, дипломатическая агрессивность Николая, вдвойне неожиданная на фоне предыдущей пассивности Александра III (дурака и полупредателя, из-за этого особенно любимого на Западе и пропихиваемого русским как образец национальной политики). Во-вторых, из-за бурского кризиса, на несколько лет ослабившего английскую хватку по всему миру. Русский Порт-Артур - это был "зевок", причём грубый. Гипотетически, если бы неудачной войны с японцами не было, Россия получала бы всю Маньчжурию и могла совместно с немцами установить контроль над ключевым пекинским регионом. Немцы утвердились бы во всём бассейне Хуанхэ (они предлагали Англии раздел по схеме Хуанхэ-Янцзы). А это бы обеспечило безопасность всей дальневосточной границы России и одновременно повысило значение России для Германии как стратегического союзника. Грубо говоря, Германия получила бы треть Китая, а русские - прямой выход в Океан.
  * ...В целом, складывается следующее представление о позиции автора: все, что сейчас ползает на политической сцене, - профанация и имитация, поддерживать это вредно, нужно создавать с нуля "партию скучных людей", рациональную по духу, национальную по содержанию, европейскую по имиджу, на социал-демократической платформе. Но пока власть этот процесс блокирует, а элиты еще не дозрели, автор делает то, что по силам одному человеку (просвещение и т.п.).
  * ...стараются болезные, отрабатывают окаянные серебренники, потеют, напрягают извилины, обморачивают, напускают туману, инда преют до испарины, до гуммиарабиковой вони, до изнеможения...
  * ...Англичане, пользуясь гегемонистской монополией на распределение информации, клеветали на политического противника, причём с учётом тогдашнего менталитета. Для невротика конца 19 века "ёбари, привязанные к евнухам" было самое оно. Люди-то были в половом вопросе с проблемами. Цивилизация 19 века подавляла малейшие проявления сексуальности и превращала взрослых людей в детей. Конечно, кроме аристократов и господ офицеров. Эти оставались взрослыми и доминировали над миром бесполых рабочих пчёл/муравьёв.
  * ...Характерным примером русской тактики в Китае служит история с Порт-Артуром. Россия оказала действенную поддержку Китаю при подписании Симоносекского мира. Благодаря её позиции (поддержанной союзной России Францией, а также Германией) китайцам удалось сократить контрибуцию и отвергнуть претензии японцев на Манчжурию. Но. В оплату этой помощи Россия вскоре получила преобладающие права в Порт-Артуре и северной Маньчжурии. То есть русские вернули Китаю его же пирог и вырезали часть себе "за работу". При этом сохранив дружеские отношения с китайцами. Так работают Мастера. Которых у нас давно нет и, скорее всего, - не будет.
  * ...При этом следует учитывать, что в начале века существовало две России - великая имперская (до 1905 года) и малая парламентская (после 1905). Граница была не жёсткая, частично великая Россия существовала до 1917. "Молодая Россия" была неопытная, там получил большее влияние азиатский элемент. Я бы его назвал не еврейским и даже не татарским, а удмуртским. Так, чего-то шлёпали языком, вроде слова правильные, а лоб - низкий. Внешнюю политику по-прежнему удавалось контролировать русским профессиональным дипломатам, но они должны были во всё большей степени учитывать пожелания, а иногда и поучения удмуртов, черпающих сведения о мировой политике из популярных журналов с картинками.
  * ...Японии с 1895 года отводилась роль английского "младшего брата", которому доверено непосредственное господство над Китаем. Это и была главная роль японцев в англо-японском тандеме 1902-1922 гг.
  * ...Последнее время много говорят о чудесах японского шпионажа, будто бы инспирировавшего первую русскую революцию. Да господи ты, боже мой. Японцы были свежачками и монголоидами. Куда уж им зажечь русское море. Спичками чиркали англичане, а японцы служили маскировочным буфером, чтобы в случае чего свалить инспирацию на прямых военных соперников России. Что и произошло. Полковник Акаси бегал, хлопал своими узкими глазками и намекал, что это он финансировал деятельность русских оппозиционеров, организовывал съезды эмигрантов в Париже и Женеве. О чём тут же в Петербурге вышла целая книга. О да! Кому как не официальному военному атташе в России заниматься такими вещами. Никто ведь не догадается...
  * ...Партия Тунмэнхой была основана Сунь Ятсеном в 1905 году в Японии. В Японии же на основе этой партии после 1911 года был создан Гоминьдан. В Японии проходили вербовку и подготовку большинство китайских революционных лидеров. Чан Кайши не только познакомился с Сунь Ятсеном в Японии, но, выучив японский язык, стал кадетом японского военного училища и в этом качестве служил в регулярной японской армии. Японское командование и послало его в 1911 году в командировку - делать китайскую революцию. Это не единичный случай. Десятки и сотни китайских офицеров, учась в японских училищах и проходя стажировку в японской армии, объединялись в тайные военные союзы (попросту в военные масонские ложи), которые и были главной движущей силой революции, а затем многодесятилетней гражданской войны. Более того. Китайские революционеры очень часто были ассимилированы японцами, у них были японские имена, жёны... и... и, я думаю, что часть из них просто была японскими разведчиками с подставными биографиями.
  * ...Как возник на политическом горизонте Сунь Ятсен, этот китайский Ленин и Ататюрк в одном флаконе? Тогда в Китае и во всём мире его знали под другим именем - "Накаяма". У мистера Накаямы была проблема - он по-китайски говорил с акцентом и по прибытии в Китай был первым делом избит родственниками как чужеземец. Что неудивительно. Начнём с того, что он был протестантом. Впрочем, по странному стечению обстоятельств христианами были почти все китайские революционеры (в том числе, конечно, и Чан Кайши.) А христиане составляли максимум 1% от численности китайского населения.
  * ...Однако жил Китай отнюдь не в окружении Голливудов и Ватиканов. Китайцев уделали мгновенно. Безо всяких войн (с цирком не воюют), но серьёзно.
  * ...Воспоминания Витте нельзя признать хорошим источником (а в "шпионской" историографии СССР это ещё и единственный источник). Дело в том, что это мемуар озлобленного старика, решившего перед смертью всем сделать "кошку-бяку". С поправкой на это его и надо читать. Но это поправка никогда не делается и люди попадают в смешное положение. К тому же, история публикации мемуаров заставляет усомниться в их полной аутентичности. Честно говоря, я публикациям шпионов не верю. Почему? Потому, что это шпионы. Я привык черпать сведения из первоисточников, а не из идеологического визга вражеской агитации. Это тоже бывает интересно - но как дополнительный и заранее второстепенный источник информации.
  * ...Да это всё "кочка зрения" обывателя недалёкого, с наложенными системными фильтрами восприятия окружающей действительности. "Казнокрадство" - это мем, сконструированный для определённых задач внутриклановой борьбы и невроза так называемого "общества". Люди же, которые реально взаимодействуют с окружающим миром, знают, что: 1. Если что-то должно быть украдено, оно будет украдено. 2. Если не должно быть украдено, оно и не будет украдено. Такие вечные взаимоотношения частной инициативы с "казной".
  * ...Революционеры делились на интернационал-социалистов (эсдеки) и национал-социалистов (эсеры). И те и другие входили в Интернационал и в конечном счёте контролировались Великобританией.
  * ...Многие из первых корейских коммунистов также произошли из христианских семей. Хорошим примером тому является сам Ким Ир Сен. Его отец закончил протестантскую школу и был заметным христианским активистом. Его мать также была дочерью видного протестантского пастора. Самого Ким Ир Сена в детстве регулярно водили в церковь.
  * ...Ещё забавный момент. Указывая в своём отчёте, что в Париже образовано "общество друзей русского народа", Акаси уточняет - "это означает врагов русского правительства" (а то, глядишь, в Японии не так поймут, что это за друзья России).
  * ...Из Англии приезжает Людовик 18-й. Ему на смену приезжает Карл 10-й. Из Англии. Его свергает Луи-Филипп, приехавший из Англии. Карл 10-й уезжает назад в Англию. Следом за ним в Англию приезжает и обидчик Луи-Филипп, когда его скидывает Наполеон 3-й (приехавший, понятно, из Англии). Куда (в Англию) он и возвращается, перелетев Ла-Манш после немецкого пинка. Там, где-нибудь в Эдинбурге, у них, должно быть, была изрядная теснота. Короли, императоры, революционеры, стояли все вместе в очереди в столовку, толкотня, писк, ругань, коммунальные скандалы, анонимки коменданту, воровство тапок из-под двери, старые обиды старых товарищей. А вот Николая не взяли. Не взяли! На куски разрубили, сожгли, и кислотой залили. Вместе с детьми и слугами. Интересно, почему?
  * ...Де Голля не забывайте, тоже из Англии приехал.
  * ...Вы не раз говорили, что США добились независимости в значительной степени потому, что имели независимую систему масонских паролей, чего не было у РИ. А какое масонство у японцев? Или они для внутренних нужд что-то свое придумали, как придумали синтоизм?
  * ...Жан Поль определил разницу между мужским и женским разговором с гениальной лаконичностью: "Женщины любую идею переводят на личность".
  * ...Об этом Жан Поль (выдающийся человек) тоже хорошо сказал: "Характер человека никогда не раскрывается так ярко, как тогда, когда он пытается описать характер другого человека".
  * ...Советская власть - это союз инородцев с женщинами коренной национальности против мужчин коренной национальности.
  * ...Очень хорошая иллюстрация к простонародному определению термина "демагогия" (когда муж убеждает жену, что мягкий хуй лучше твердого).
  * ...Мы умираем без борьбы, это невыносимо.
  * ...Точки - это слёзы, я - эмо.
  * ...Что ж делать, с 1917 русские нелюбимая игрушка в чужих руках.
  * ...Говорят есть и более глубого законспирированные платные флуд-бригады и флэшмоб-бригады. Действуют они тоже в основном на оппозиционных сайтах и цель у них у всех одна - любой ценой остановить содержательную дискуссию, а уже появившиеся в ходе общения ростки знания покрыть толстым шлака.
  * ...Это явно химия. Грибы так не берут.
  * ...Более того, он человек выраженно системный; система отслеживает и канализирует протестные потоки.
  * ...Так ведь никто же не захочет работать, раз будет рассчитывать прожить на счет работы других, в чем Аристотель и опровергает Платона.
  * ...Латинская Америка так уже сто лет живёт: Уругвай-Парагвай-Парагвай-Уругвай.
  * ...С нерусскими все ясно - они нерусские. А кто такие русские - кто знает? Русские - это которые не нерусские.
  * ...Это то, что даже "разорванностью логики" не назовешь.
  * ...Стратегия напряженности - штука хитрая. Общая логика всегда такова, что ее играют те, кто хочет перемен. В какую сторону - вопрос.
  * ...Если в доме нет воды, ее выпил Путин.
  * ...Пу и чебурашка.
  * ...Почему они ещё не висят на фонарях, независимо от места жительства? Потому что их надо показывать в специальных цирках уродов.
  * ...Друзья мои, не надо обманываться!
  * ...В Российской империи были свои проблемы, но когда в доме есть проблемы, надо их исправить, а не сжигать дом. А коммунисты русский дом сожгли и на его месте вырыли зиндан.
  * ...Впрочем, это тема не на пару строк...
  * ...Товарищ из большевичков, я в курсе. Они лишь тогда начинают соображать что к чему, когда их самих тащат на их же живодёрню.
  * ...Cоветский... значит еврейский!
  * ...Кстати, вы, может быть, не знаете, но родственники власовцев и сами власовцы при нынешней власти получают льготы, как репрессированные и члены семей репрессированных. Т.е. люди, воевавшие против русских, получают те же льготы, что и ветераны ВОВ. И тем гнуснее мне нынешний режим, который, прикрываясь словесами, имеет результатом уничтожение людей в сотни раз больше, чем при Сталине.
  * ...А тем временем получила по морде Людмила Алексеева. От обычного прохожего. Впервые в жизни... В метро. Во время "возложения". "Мать", "женщина", "правозащитник"... И по морде... От быдла... Такого давно не было. Вернее, такого вообще никогда не было. "Градус" у госпожи Алексеевой вроде как покруче, чем у обоих медвепутов вместе взятых. Акции РусГидро на РТС сразу подорожали на 7,98%, на ММВБ - на 8,1%. А если ей завтра дадут в морду, а не дай б-г и послезавтра и т.д. можно ли будет выстраивать долгосрочный "положительный" "тренд"?
  * ...У Людмилы Алексеевой богатое чекистское прошлое (и не унылое, а очень даже "праздничное"), кто спорит, но это в "далеком прошлом". Сейчас она сама любому нургалиеву может открутить тестикулы, потому что является лицом "неприкасаемым". "Номенклатура". И далеко не лубянская. Так что ваш сеанс "изгнания гебистских бесов" малость запоздал. "Русско-фашистского" молодчика (кто бы он там на самом деле ни был) за такую "террористическую атаку в метро", понятно, убьют. Если не сразу, так в лагере. Для острастки автохтонов. Чтобы "рамсы не путали". Но тут важен прецедент. Особенно в англо-саксонском праве.
  * ...А их правозащитную совесть не смущает, что человек за легкий ритуальный подзатыльник (а может, и просто за неловкое движение руки) уже без всякого суда и следствия брошен за решетку? Особенно учитывая тот пикантный факт, что произошел этот инцидент по вине тех самых правозащитников, которых черт дернул прийти пиариться на крови тех жертв, к которым они сами же и расчистили дорогу террористам?
  * ...Вы полагаете, этот назидательный подзатыльник может отбить сочувствие к русским? По-моему, наоборот - то, что он двинул старую женщину, говорит о том, что это воронье залетело уже за все мыслимые пределы. Что пора начать отвечать по-настоящему.
  * ...Прочтение официальной биографии Людмилы Алексеевой не оставляет никаких сомнений, что перед нами заслуженный ветеран КГБ.
  * ...Конечно, не стоило нагибать старушке голову (именно это сделал Костя), но его порыв можно понять. Вурдалачка пожаловала "почтить память" жертв своих же подельников-мусульман, и это выглядело запредельно кощунственно...
  * ...Я вполне разделяю чувства этого смельчака. Я даже очень одобряю его поступок. Как он взвешено поступил. Просто надавил на шею этой старой сволочи. Даже не побрезговал. Сам я робок, трусоват, как и всякий меланхолик. Кроме того, не могу соразмерить силу и легко могу случайно покалечить. И сколько было моментов, когда надо было дать пинка или плюху старой или не очень старой суке, да вот еще к тому же гордыня сдерживала, мол, это же тля, это животное, да и вообще. А правильно делать и думать так: "Раздави гадину!" Но этот человек был очень, математически точен. Как он ловко сделал: просто пригнул шею, не ударил, не толкнул, а пригнул шею, и все. И слова точные какие: "Ты жива еще, сука?!" Нет, молодец, одобрямс.
  * ...Против "совершенно любого правонарушителя" не работает влиятельная команда (см. того же Лукина), требующая максимальных сроков. Так что Переверзеву не позавидуешь. Может и не расстреляют, как бешенную собаку - но свои 5 лет за антисоветскую, тьфу, антиправозащитную деятельность он получит.
  * ...В такие "роковые моменты", как при вспышке молнии, в кромешной тьме резко выступают истинные личины из-под СМИшных карнавальных масок. То убьют бескорыстную демократку в подъезде, а у нее на руках оказывается было (пока не убили) откуда-то 900 тыс. долларов, то погибнет известный правдолюб, гневно клеймящий всякую неправду, а потом выяснится, что разбился он в частном самолете вместе с его чеченским хозяином-банкиром (чеченский банкир - это круто) и что у них общего и куда летели?.. То поцарапают ножиком (без нанесения телесных повреждений даже средней тяжести) представителей одной из "мировых" религий, а они, вместо прощения и молитв о заблудшем, требуют возмездия как за святотатство вкупе с Холокостом. Наблюдайте, господа, судебную хронику - очень много там отрезвляющего от ежедневного СМИшного мозгоебства.
  * ...А товарищ, клеймящий "кровавую гебню", требуя чтоб эта самая "кровавая гебня" покарала обидчика, это, по-моему, просто клиника.
  * ...Ввиду того, что "подонок" протрезвеет и скорее всего вернется в человеческое состояние, в отличие от бабушки, на коей в этом смысле уже клейма негде ставить - вопрос звучит крайне двусмысленно.
  * ...Радует одно - их начали бить. Простые граждане. Дальше - больше. Диалектика, панимашь, диалектика...
  * ...Ага, люди не верят, что пламенный антисоветский диссидент Л. Алексеева ни разу не сидела, ни одной минуты. Всю жизнь на канцелярской работе.
  * ...Людмила Алексеева (в девичестве Славинская) родилась 20 июля 1927 года в Евпатории в семье Михаила Львовича Славинского и Валентины Афанасьевны Ефименко. Бабушка Людмилы Алексеевой Аннета-Мариетта Розалия Яановна Синберг, эстонка по национальности, была потомком эстонцев, переселившихся в Крым в конце XIX века. В интервью новостному порталу Эстонского телевидения Алексеева рассказала о том, что эстонская бабушка воспитывала её в протестантском духе. С раннего детства Людмилы её семья обосновалась в Москве, вначале жили в двухэтажном деревянном бараке в Останкино, а в 1937 году переехали в центр Москвы в коммунальную квартиру, которая освободилась после ареста одного из ответственных работников Центросоюза - ведомства, в котором работал Михаил Славинский. В 1950 году окончила исторический факультет МГУ, аспирантуру Московского экономико-статистического института (1956). Работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, одновременно была внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 вступила в КПСС. В 1959-1968 работала научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве "Наука". В 1966 году Людмила Алексеева принимала участие в правозащитных выступлениях в защиту писателей Даниэля и Синявского в связи с судом над ними за публикацию своих художественных произведений за границей. В конце 1960-х годов участвовала в петиционной кампании, развернувшейся в связи с политическим процессом над Александром Гинзбургом, Юрием Галансковым и др. В апреле 1968 года была исключена из КПСС и уволена с работы. Продолжила правозащитную деятельность, подписала ряд документов диссидентского движения. В 1968-1972 годах была первой машинисткой первого в СССР правозащитного бюллетеня "Хроника текущих событий". С 1968 года неоднократно подвергалась обыскам и допросам. В 1970-1977 - сотрудник Института научной информации по общественным наукам АН СССР. В начале 1976 года приняла предложение Юрия Орлова войти в состав создаваемой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы (МХГ). Стала редактором и хранителем документов МХГ, а её квартира - своеобразной канцелярией группы. В феврале 1977 года под угрозой ареста Людмила Алексеева была вынуждена эмигрировать из СССР и поселилась в США. В 1993 году вернулась в Россию. В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. В 1998-2004 гг. - президент Международной Хельсинкской федерации. Супруг: Николай Николаевич Вильямс. Дети: Сергей, Михаил.
  * ...Настоящий диссидент - это внук или сын чекиста-кровососа. Национальность обычно - еврей или нацмен с еврейской кровью. Любит выступать за либерализм, ненавидит русских и т.д. Яркий пример - либерастка Альбац, у которой папа генерал-чекист. Кровосос Гайдар - внук сентиментального кровососа и еврейки-коммунистки. И так далее.
  * ..."Когда началась война, Галича призвали в армию. Но медицинская комиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы. Галич устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг. На юге, в Грозном, он попал в театр, в котором работал до декабря 1941 года. Отсюда Галич уехал в Ташкент, где Арбузов начал формировать театральную группу из своих бывших студийцев." Неплохая (и типовая для кишлачного интеллигента) биография для 1941 года.
  * ...Исторически советская творческая интеллигенция возникла и существует до сих пор как ансамбль художественной самодеятельности при НКВД. Люди или сотрудничали, или происходили из Органов. Не так давно меня режиссер В. Меньшов удивил. Включил телевизор, а он там разыскивал отца. Меньшов не то чтобы потерял папу, а трепетно исследовал его славный боевой путь. Оказывается, его отец был каким-то некрупным чекистом. Это я не к тому говорю, что оскароносный Меньшов плохой режиссер и человек. Хотя фильмы мне его не нравятся, примитивные. Прежде я думал, что 9/10 советской статусной интеллигенции, допущенной в телевизор, связаны с чекистами, а после Меньшова осознал, что 200%.
  * ...Хохол он и раком хохол.
  * ...Вы вот тоже как-то не уволились после той истории. Так что хватит тут вещать с амвона. Привет.
  * ...Чарли Чаплин был последовательным педофилом и никогда этого не скрывал. Удивительно, что, несмотря на всю свою публичность, он до конца жизни так и не попал за решётку. Владимир Набоков назвал героиню своего знаменитого романа "Лолитой" в честь чаплиновской пассии Лолиты МакМюрей.
  * ...Гувер, как и Чаплин, был не евреем, а криптоевреем, а это немного разные вещи. Позволяло обходить социальные барьеры в неполиткорректные времена.
  * ...Для начала вы разъясните мне вопрос с Дженни Джером, мамой Черчилля. Окей?
  * ...Как известно, наиболее склонный к криминалу народец в мире - это жиды. Где заправляют жиды, там грязь, преступность, разруха. Чему хорошим примером является РФ.
  * ...Что до террора, то это не исключительная прерогатива мусульман. Например, еврейский террор был страшно распространен в России конца 19 - начала 20 века. Они, евреи, готовили террористов и из числа русских дурачков, промывая им мозги. А потом, захватив власть, они устроили массовый террор, залив всю Россию кровью.
  * ...Последние годы моджахеды на Северном Кавказе успешно мочат ментов и начальников. Эти акции пользуются моральной поддержкой населения, поскольку беспредельщиков-ментов и вконец разложившихся представителей путинской вертикали власти окружает всеобщая народная ненависть. Уничтожение ментов сильно деморализует путинских охранителей, поскольку они не подписывались героически гибнуть за власть. Их служба - безнаказанно издеваться над народом и вымогать взятки.
  * ...Ну, да. Так. Оказался куском ишачьей смегмы.
  * ...Кортеж президента России направлялся на инспекцию на Омский нефтеперерабатывающий завод. Путь следования президента пролегал мимо театральной тумбы с афишей спектакля для детей под названием "Ждем тебя, веселый гном". Сообщается, что, прежде чем президентский кортеж въехал в Омск, афишу спектакля спешно сняли, предварительно разрубив топором.
  * ...Садимся в будку к пожилому сапожнику и разводим его на проявления.
  * ...Опять ебануто скачущий расписной Джонни Депп, опять это чудовище, супруга режиссёра, которую он снимает, как старик Михалков свою косенькую кулинаршу, всюду. Всё это как-то пиздецки, окончательно надоело.
  * ...Небольшой пост из серии "Вот все ругают перестройку".
  * ...Тарантино с насекомоёблой Ферджи.
  * ...Оно даже не пидорство, а просто дурновкусие, китч и избыточность.
  * ...А может они делают то, до чего допущены? Предпочитая не "зацикливаться" на своей творческой исчерпанности.
  * ...Нет, я ебал такое веселье.
  * ...Не смогу точно сформулировать, но всё это каким-то боком близко "синдрому заложника".
  * ...Бейсболки, надо сказать, заебали. Всё жду, когда вернутся котелки и трости. Похуй на трости, котелки главное...
  * ...Поздравляю вас с неожиданным прозрением и осознанием того, что пролетариат - это ничтожество, которое нагибают при любом строе все кому не лень, от бандитов до бюрократов. Эта сверхоригинальная мысль не вызывает ни восхищения, ни сочувствия, ни желания идентифицировать себя с пролетариатом. Fuck пролетариат. Нет пролетариата - нет проблемы.
  * ...И вот жидовочка Маша Гайдар, которая работала посудомойкой в баре для латиносов, вдруг назначается вместе с уродо-ублюдком косорылым Белых на управление русскими дикарями. Потому что они считают, что и посудомойка у латиносов (даже не ленинская кухарка) может управлять русскими. Но дело не в жидах, как верно писал Шафаревич. Дело в нас с вами. Ведь мы позволяем, мы соглашаемся, нас так отформатировали.
  * ...Я скакала к вам тысячу миль, чтобы сказать как вы мне безразличны.
  * ...Ящику не верьте - пиздеж самый нелепейший. Все эти "армянские" самолеты 5-го поколения - это фикция, это нечто, сродни миражу.
  * ...Всё, что давилось цензурой - пошлость, нетипичность, техническая неряшливость - всё всплыло. Сравните фильмы Гайдая и Рязанова до и после - очевидно, что заслуги прошлого принадлежат не им, а советской власти. Странно быть антисоветчиком и при этом сетовать на пошлость буржуазной масскультуры. Идёт обычная игра на понижение вкуса, плюс пиар и, конечно, деньги.
  * ...Ну что такое все эти "милая моя, солнышко лесное"? Дамские сопли в меду.
  * ...Из скрупулезной объективности отметим одно маловажное обстоятельство в карьере судьи Чувашова, которое, разумеется, никак не могло привести к неожиданной встрече с киллером. Скептики могут напомнить, что судья Эдуард Чувашов заточил в узилище генерала ФСКН РФ А. Бульбова. Ничего не хочу сказать хорошего о чекистском генерале Бульбове, однако... По необъяснимой случайности работа против Бульбова очень плохо сказалась на здоровье некоторых служащих правоохранительных органов. Почти ровно год назад, выпив отравленной водки, скоропостижно скончался заместитель руководителя управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики, руководитель третьего отдела Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, государственный советник юстиции 3 класса Альберт Альбертович Богданович. "Богданович исчез в понедельник в районе ОВД "Таганский". Он приехал в гости к своему брату Роману, от него вышел в магазин и пропал. Тело Богдановича было найдено на улице и отправлено в морг как неопознанное. Позднее в квартире был найден мертвым его брат." Богдановичу тоже скинхеды водку отравили, это теперь кристально ясно.
  * ...Мы, как только утром услыхали про это, сразу подумали, что Эдик просто-напросто не отработал взятые баблосы. А скинхедов к этому инциденту жидова притянула просто потому, что не может не притянуть. Я давно уже говорил, что маленькая городская партизанская война с чувашовыми рано или поздно должна начаться. Потому что у народа не осталось больше легальных средств их вразумления. Но пока что их заказывают такие же чувашовы.
  * ...Впрочем, пресса справедливо указывает, что русские имели законное право пристрелить хама Чувашова: судья Чувашов в полемике со своим оппонентом заявил: "У русских тоже менталитет такой, что надо порой вешать и убивать этих русских..."
  * ...Дайте критерии, определите закономерности. А иначе, это все, так - фигуры речи, или попросту - демагогия.
  * ...Вы досадно повторяетесь.
  * ...Нужно же как-то симулировать демократию в паханате.
  * ...Рыков - мажор, поэтому бессмысленно собирать информацию по нему лично. Так вы ничего не добьётесь. Занимайтесь сбором информации по его родителям и ближайшим родственникам. Если вы хотите нанести реальный ущерб Рыкову, ударьте по его семье и личной жизни. Он её тщательно оберегает от производственного сора своей работы. Под личной жизнью я понимаю не трахание, а "семью-детей". Это, кстати, так же верно для Гельмана. По своей сути люди такого типа не богема, а буржуа. Любые богемные скандалы для них ничего не значат, а проблемы с бизнесом или положением в семье значат преувеличенно много. Однако здесь находится центр их социальной обороны и сомневаюсь, чтобы какому-то энтузиасту в РФ удалось его пробить. Поэтому и говорю открытым текстом.
  * ..."Люди работают". Срезать аккуратно и чисто всю польскую головку - это высший английский пилотаж!
  * ...Судя по обстоятельствам катастрофы польского президентского самолёта, а именно по четырём попыткам сесть в невозможных погодных условиях, несмотря на наличие запасного аэродрома, понимаешь почему в Америке распространены анекдоты про поляков. В американских анекдотах поляки играют ту же роль, что молдаване в одесских.
  * ...Произошедшее воспринимаю не иначе как кару божью. С неправильными мыслями летел борт, вот и всё.
  * ...Куда ты завёл нас? Не видно не зги! Поляки ебали пилоту мозги. - Ответьте, панове, какого же хуя мы рвёмся к Смоленску в погоду лихую? Идём на посадку мы снова и снова. Сидели бы дома, вот честное слово... Неужто денька подходящее нету? Поляки в России - плохая примета...
  * ...Вослед экипажу, лицом побелев, народный избранник Качиньский наш Лев увидел последним, покуда был жив - в простом зипуне и в онучах, мужик: с ухмылкой кривой под седыми усами, бредёт впереди самолёта Сусанин. Оглянется дико в кромешном тумане - и манит, и манит, и манит, и манит...
  * ...Чаще других повторяемый слоган: "Всех блох, да одним шлепком!"
  * ...Люди ошибаются, не понимая, что схема постоянного финансового благополучия Горького не писательская, а революционная. Он получал деньги за свои книги не как писатель, а как подрывной элемент вражеского государства, и, через некоторое время, как человек-прачечная, отмывавшая часть финансирования русской революции. Эти деньги он воровал и жил за их счёт. Но, разумеется, присваивал не всё. Иначе бы его убили. То, что он брал часть, предусматривалось хозяевами. Потому что они его как раз за подлеца и вора и держали. Да и неизвестно, что в такой ситуации лучше. Ленин вон ничего не крал.
  * ...Главное качество и главная работа таких людей быть похожими на русских. В этом смысле главным шаромыжником России был Ленин. Воспоминания Троцкого-Бронштейна или Мартова-Цедербаума о Ленине проникнуты пронзительной завистью - а ведь как похож на русского, собака. Русские за своего принимали!
  * ...Об элитности Романовых надо ещё покопать. Это не Рюриковичи. И даже вообще не арии (линии У-хромосомы R1a), которые составляют основу русского народа. Романовы из кельтов (линии R1b) - основы народа британского.
  * ...Рецепт старый, как изготовление Голема - главное бумажку на лоб "правильную" налепить. Внутренний эмигрант - внешний эмигрант...
  * ...Люди - они все яйца в одну мошонку не складывают...
  * ...Религию, которую Дюркгейм рассматривает нераздельно от мифологии, он противопоставляет магии (последняя обходится без "церкви", т.е. без социальной организации) и фактически отождествляет с коллективными представлениями, выражающими социальную реальность. В религии общество как бы само себя воспроизводит и обожествляет. Специфику религии Дюркгейм прежде всего связывает с категорией сакрального, с оппозицией сакрального и профанного. Сакральное и профанное как две формы состояния сознания соответствуют коллективному и индивидуальному.
  * ...Это Господь наказывает нас за наши грехи.
  * ...прекрасный английский писатель Уильям С. Моэм, которого в России почему-то называют Сомерсетом Моэмом (Сомерсетом звали его отца)...
  * ...Всё можно было сделать, если бы тогдашняя элита могла предвидеть последствия своего благодушия.
  * ...В отношении отсутствия воспитания и культуры они оба стояли на одном приблизительно уровне. Что касается твердости воли и практического смысла, я думаю, Дурново заслуживал пальму первенства. Обоим пришлось иметь дело с революцией. Дурново смело с ней сцепился и боролся удачно. Витте, как человек с двоящимися мыслями, сложил перед ней оружие. (С.Д. Сазонов)
  * ...Во все время этих обсуждений, меня не оставляла мысль, что незадолго до нашей войны с Японией Князь Ито приехал в Петербург и вел в нашем Министерстве Иностранных Дел переговоры самого определенного характера - о тесном между нами сближении, которое тогда не состоялось, и прямо от нас он проехал в Англию и там было заложено основание союза между Англиею и Япониею, сыгравшего такую роковую для нас роль в 1904-1905 гг. Об этом много раз я слышал от гр. Витте в первый период войны, когда наши отношения с ним казались мне такими дружескими и искренними, но в чем именно заключались предложения Японии, сделанные нам через князя Ито, я никогда не мог узнать от Витте. И насколько его рассказ отвечал действительности я также не знал, хотя мне всегда было странно, каким образом могло в ту пору Министерство Иностранных Дел вести самостоятельные переговоры с кем бы то ни было, когда теснейшая дружба гр. Витте с графом Ламсдорфом составляла в ту пору общеизвестный факт и едва ли мог граф Ламсдорф отклонить какое бы то ни было предложение князя Ито, не посоветовавшись с Витте. (В. Коковцев)
  * ...Пришли мне доложить, что преступник арестован и содержится под усиленным караулом в помещении жандармского надзора на самом вокзале, что допрос его следователем и прокурором окружного суда уже начат, и он назвал свое имя, заявивши, что он кореец, убил Князя Ито совершенно сознательно, потому что, по его распоряжению, как бывшего Генерал-Губернатора Кореи, неправильно были осуждены и казнены члены его семьи.
  * ...Посол извещал меня шифром, что он получил мою депешу с большим опозданием, очевидно вследствие того, что она была задержана на японском телеграфе, что первые известия об убийстве князя Ито не сопровождались никакими комментариями, и тон газет был особенно сдержан, хотя в нем можно было подсмотреть скорее недоумение, как могло произойти такое несчастие на территории государства, располагающего всею полнотою власти в полосе отчуждения дороги, и очевидно, что к Китаю не может быть предъявлено никаких обвинений. Ясно было поэтому, что на нас тяготеет такое обвинение, и оно не высказывается открыто только в ожидании более подробных сведений. Посол прибавлял, что сегодня тон газет совершенно иной, очевидно, что правительство получило какие-то сообщения из Харбина, нас не только ни в чем более не обвиняют, но лично мне посвящено много "прочувствованных слов и самое сердечное выражение благодарности за трогательное внимание, оказанное князю Ито в минуту покушения, и за то, как внимательно отнеслась к нему дорога с первой минуты прибытия его на ее территорию". Посол прибавлял еще, что все скрытое раздражение первой минуты сменилось самым искренним сожалением о случившемся и выражением надежды на то, что это печальное событие послужит только к сближению двух стран, уже и теперь не оставляющему желать лучшего.
  * ...Генерал Унтербергер встретил меня на Пограничной в состоянии, близком к панике. После принятия почетного караула, как только мы остались вдвоем в моем вагоне, он сказал мне, что не сомневался ни на минуту, что убийство князя Ито только ускорит развязку, и не пройдет и нескольких дней, как мы узнаем о нападении Японии на нас.
  * ...А.В. Богданович "Три последних самодержца".
  * ...В развязном тоне газет он также видит мало утешительного.
  * ...Повешен первым Кибальчич. Его удачно повесили: он скоро умер. Потом Михайлов, который был четыре раза (если можно так выразиться) повешен: первый раз он оборвался и упал на ноги; второй раз веревка отвязалась, и он упал во весь рост; в третий раз растянулась веревка; в четвертый раз его пришлось приподнять, чтобы скорее последовала смерть, так как слабо была завязана веревка. Доктора его в таком положении держали 10 минут. Перовская была удачно повешена, и смерть наступила быстро, но Желябову и Рысакову пришлось довольно долго промучиться, так как палач Фролов (один-единственный во всей России палач) так был потрясен неудачей с Михайловым, что этим обоим дурно надел петлю, слишком высоко, близко к подбородку, что и замедлило наступление агонии. Пришлось их вторично спустить и повернуть узлы прямо к спинной кости и, завязав их крепче, снова их предоставить их ужасной участи.
  * ...Тут много комизма.
  * ...Бедный киевский митрополит сошел с ума. Ему все кажется, что он еретик, проклятый православной церковью.
  * ...Победоносцев переживает тяжелые минуты, но он из тех, которые, как кошки, всегда падают на ноги.
  * ...Дорофеева Ш., царскосельская жительница, говорила, что там известно, что вел. кн. Сергей Александрович живет со своим адъютантом Мартыновым, что жене предлагал не раз выбрать себе мужа из окружающих ее людей. Она видела газету иностранную, где было напечатано, что приехал в Париж le grand duc Serge avec sa maitresse m-r un tel. (Вел. кн. Сергей со своей любовницей - господином таким-то.) Вот, подумаешь, какие скандалы!
  * ...Говорят, что княгиня Юрьевская будто вышла замуж за своего домашнего доктора Любимова, и оба приняли французское подданство, что она поэтому лишается 100 тыс. пенсии. Мне не верится. Любимов был прежде доктором в Москве, красив собой, но плохой доктор. Неужели вдова покойного государя могла себя до этого унизить? Про нее все говорят, что она глупа.
  * ...Рассказывали случай с княжной Львовой, которая поехала помолиться в Тихвинский монастырь. Ей там сделалось дурно, монахи ее окунули в один источник, который якобы исцеляет, но после этого на другой день она умерла. Теперь об этом так рассказывают. Версий много, есть очень грязные. Говорят, Манасеин затеял дело, но Победоносцев старается это потушить, чтобы скрыть невежество и ужасный поступок монахов.
  * ...Говорили нам сегодня, что вел. кн. Николай Николаевич совсем плох, лицо его все завязано, видны только одни глаза. Хотя есть доктор, который его лечит, но он принимает лекарства и средства, которые ему дает Числова, т.е. Николаева. К нему она не входит, детей не пускает, и он целый день проводит вдвоем с фельдшером. Вел. кн. Константин тоже живет идиотом: физически он поправляется, но языка нет, хотя есть у него память. Доктор Муринов говорил Доброславину, что, когда он ездит в коляске и при нем ошибутся названием улицы в Павловске, он начинает мычать и сердиться. Характер у него нетерпеливый, окружающим его с ним тяжело. Он смотрит на предмет и показывает, чтобы его ему подали. Бросаются ему его принести - он сердится, что не то, показывает налево, на другой предмет. Подают - опять не то. И это продолжается по нескольку часов и несколько раз в день. Плохо кончают свое земное поприще братья покойного царя.
  * ...Много мы толковали и про Скобелева, который приказывал носить свою шинель и постель на бастион. Все думали, что он там спит, а он преспокойно проводил ночь в своей палатке с женщиной.
  * ...В это же время жена вел. князя, Александра Петровна, чудит в Киеве. Устроив свой монастырь, она решилась туда переселиться. Монастырь находится далеко от ее дворца. Она решила, что ее перенесут в эту обитель, и не иначе желала, как чтобы ее несли женщины, так как она уже несколько лет притворялась, что у нее нет ног. Это своеобразное шествие совершилось в 4 часа ночи. По глухим улицам Киева ее понесли бабы, сопровождал ее Томара (киевский губернатор). Подходя к монастырю, она вскрикнула: "Кажется, свершилось чудо, я чувствую, что могу ходить!" - встала с кресла и вошла в монастырь. Тут же она телеграфировала государю: "Господь совершил чудо. Я получила ноги." Это она проделала комедию. Этой вел. княгине государь дает ежемесячно 14 тыс., своих она имеет 4 тыс. в месяц, но она вся в долгу и третий месяц никому не платит во дворце. В Киеве ее поставщики отказались ей поставлять, всем она должна, и теперь над ней назначена администрация.
  * ...Сегодня был у Е.В. камердинер герцога Лейхтенбергского. Рассказывал про жену герцога, что она встает в 11 часов вечера, до 9 часов утра не спит, а день спит. У нее 8 собак. Ночью приказывает из 12 кур вынуть печенки, сжарить их в сливочном масле и подать им. Собаки ежедневно истребляют 300 бисквитов, делают им куриные котлеты, самое изысканное меню, а дети (сын и дочь) едят на третий день то, что собаки не съели.
  * ...Читала историю Петра Великого. Не мешало бы государю прочесть, особенно внутреннюю деятельность этого царя. Он умел выбирать людей, у него были помощники - не наши теперешние министры: Гирс - этот хоть честный человек, Филиппов - мошенник, человек без принципов. Вышнеградский - плут, Чихачев - купец не из безукоризненных, Дурново - глуп, Гюббенет - нахал, напыщенный и односторонний, Воронцов - дурак и пьяница, Островский - семинарист, Манасеин - про этого, кроме дурного, ничего больше не слышно. Вот люди, которые вершат судьбы России, окружают царя!
  * ...Лев Толстой проповедует безбрачие. Ему теперь 62 года, а у него двухгодовалый ребенок. Все это как-то странно, трудно все сразу сообразить.
  * ...Были Толстые. Татьяна Толстая все время говорила со своим братом Ильей о деньгах, что она очень нуждается в деньгах, что ей необходимы теперь рублей 200, чтобы заткнуть свои маленькие долги. Все выходило, что им обоим нужны деньги, это детям знаменитого Льва Толстого, который проповедует, что деньги нужны только для того, чтобы раздавать нищим, сам получает 30 коп. в неделю от жены и тратит в городе только 10 коп. на баню. Илья, 22-летний мужик, уже женат, серьезного в нем мало. Когда мы приехали, он сидел рядом с дядей и перед ними стояли 4 бутылки вина, в которых оставалось уже совсем мало.
  * ...Бедный вел. кн. Николай Николаевич-старший сошел с ума. Пункт помешательства - что все женщины в него влюблены. Харьковский профессор, психиатр Ковалевский, нашел, что он неизлечим. Страшная судьба братьев покойного царя. Константин Николаевич - в параличе, без языка, а этот - сумасшедший. Вел. кн. Михаил Николаевич, говоря о своих братьях, сказал, что и его ожидает такая же участь, т.е. сумасшествие, что это их семейная болезнь под старость.
  * ...Ужасный сегодня бюллетень о здоровье вел. кн. Николая Николаевича: приступ судорог, затем ненадолго спячка, после чего явилось трясение челюсти, языка и ослабление памяти. Недолго проживет. П.Н. Николаев рассказывал, что он искусал Афиногена Орлова, но не опасно. Укусил его в двух местах.
  * ...Видела Орлова, от которого узнала, что помешательство вел. кн. Николая Николаевича началось в балете; когда он увидел кордебалет, он захотел иметь разом всех этих женщин. Орлова он не может видеть и ругает его все: "Вор, пошел вон!" Если вел. князь видит мужчину с лицом, напоминающим женское, он бросается его целовать.
  * ...В Москве кружок русских людей подписал петицию, где просит не преследовать евреев, не принимать против них крутых мер. Петиция эта, между прочим, подписана гр. Львом Толстым и Владимиром Соловьевым.
  * ...Рассказывал Истомин о болезни вел. кн. Георгия Александровича. Он боролся, подвыпив, на фрегате с греческим наследным принцем, который путешествует с ними, и тот так неосторожно и неловко его уронил, что он ударился поясницей. К вечеру у него сделалась лихорадка, и с той поры он лежит.
  * ...Завтракал молодой Татищев. Рассказывал, как глубоко засела в Волховском уезде Орловской губ. пашковская пропаганда. Там этой проповедью занимается богатый помещик Н.П. Зиновьев, который тратит на это много денег. Один крестьянин прямо признался Татищеву, что за то, что он по приказанию Зиновьева снял образа и спрятал на чердаке, он получил от него два мешка муки. Зиновьев дает крестьянам, которые приходят слушать его чтения, а в церковь не ходят, по 50 коп. за вечер. Очень многие помещики, а особенно помещицы, заразились этим учением. Одна кузина Татищева сошла от этого с ума. Она теперь в доме сумасшедших у Фрея, воображает себя богородицей. Она неизлечима.
  * ...Был Дурново. Рассказал про вопиющее дело купца Гладкова в Харькове, которого женили пьяного на публичной женщине, жившей с неким Раденом, которому она надоела. Раден, а также граф Милютин (харьковский губернатор) были у нее шаферами. Свадьба происходила в деревне близ Харькова. Гладков и вся его семья в отчаянии, что состоялась эта позорная свадьба. Мать Гладкова с горя умирает.
  * ...Нам рассказывали, почему Ротшильд не хочет иметь финансовые дела с Россией. Говорили, что те 300 человек самых солидных и богатых англичан, которые подали в прошлом году петицию нашему государю, прося его не притеснять евреев (их петиция не была уважена), находятся вкладчиками больших денежных сумм у Ротшильда; и они ему объявили, что если он будет иметь финансовые дела с Россией, они у него возьмут все свои деньги.
  * ...Говорили с Е.В. об Андрее Николаевиче Муравьеве. Е.В. сказал, что Муравьев развратил Мещерского и Мосолова, которые затем развратили пол-Петербурга своей постыдной страстью.
  * ...Вообще видно, что с Толстым очень церемонятся.
  * ...Как томится Е.В., что наш добрый и честный царь так дурно окружен. Черевин - честный человек, но пьяница. Воронцов, судя по народному говору, и нечестный, и глупый, и заносчивый, и ленивый, и недоступный. Дурново тоже глуп, лакей перед выше его стоящими людьми, а с теми, которые ему подчинены, не церемонится, из-за угла делает им незаслуженные неприятности, чтобы угодить высшим. Ведет Дурново Россию к беспорядкам своими назначениями губернаторов, которые не выдерживают критики, держит дурных, если они находятся под протекцией Воронцова, и тому подобных. Рихтер - немец в душе, и в угоду ему уже делаются в Остзейском крае, ради лакейства Дурново, поблажки немцам, назначают туда, в Митаву, такого ничтожного губернатора, как Свербеев. Шаховским за его крутой нрав недовольны. Вышнеградский - умен, но мошенник, жулик, взяточник; серьезные люди говорят, что он оставит русские финансы в ужасном положении, что все, что он делает, - фокусы, напоказ, без серьезной подкладки, сшито все живыми нитками, но он умеет показать временно все свои действия благими для России. Эта показная сторона и успокоила царя и всех тех, которые ничего не понимают в финансовом деле. Филиппов, про которого даже митрополит говорит, что он "тертый", - большая дрянь, который меняет свои мнения, как перчатки, - сегодня одного убеждения держится, а завтра другого. Святого у него ничего нет. Любит низкопоклонство, возражений не терпит, друг "Гражданина", где топит Победоносцева, желая попасть на его место, чтобы там сделать свои дела с помощью раскольников, которым всегда тайно покровительствовал, не из убеждений (у него их нет), а из-за того, что они богаты.
  * ...Витте - тоже сомнительная личность, уже одного достаточно, что он приятель Вышнеградского, вместе делали гешефты. Может, это и продлит их дружбу, если они будут заинтересованы, чтобы дела не всплывали наружу, но все-таки думаю, что скоро оба перегрызутся, что Вышнеградский недоволен в душе, что Витте - министр. Про Витте много темного рассказывают, хотя все единодушно говорят, что он умен и железнодорожное дело знает. Победоносцев - иезуит, дружба его с Плевако какая-то удивительная; был он одно время близок к царю, теперь как-то меньше, своими церковными делами мало занимается, больше чужими и часто невпопад, но все-таки он немножко лучше всех названных. Военные говорят, что Ванновский много сделал для нашей армии, но тут же прибавляют, что у нас еще все не готово. Как тут понять? Делянов устарел, но нечестным его нельзя назвать, разве за то, что сидит министром, когда неспособен им быть. Гирс по симпатиям немец, но царь сам ведет иностранную политику, и за последнее время и Гирс относится сочувственно к Франции. Но как бы могло быть иначе в самодержавном государстве? Манасеина, когда назначили, говорили, что он - "красный", но теперь о нем мало слышно. Министры, о которых за последнее время много говорят, - внутренних дел, финансов, путей сообщения. Вот все люди, которые управляют теперь Россией. У одних нет царя в голове, у других он есть, но с сомнительными принципами, с такими, что свой карман ближе казенного и - apres nous le deluge. (После нас хоть потоп.)
  * ...Дурново говорил у Селифонтова, что Вышнеградский смотрит безучастно, не видит входящих в комнату и находится все время в полусне. Этот рассказ слышал Салов. Витте кому-то сказал, что уже два года он замечал, что Вышнеградский ненормален, а что уже полгода, как он совсем сумасшедший.
  * ...Говорил Марков, что вся Москва возмущена вел. кн. Сергеем Александровичем, который на все представления и т.д. стереотипно отвечает: "Очень рад, сердечно благодарю". То же самое он сказал, когда ему сказали, что умер главный военный доктор Добряков.
  * ...Говоря про царя, Самойлович сказал, что смерть отца сделала из него поклонника самодержавия, что, когда отец был жив и когда он был цесаревичем, а политика отца его сделалась менее либеральной, тогда в Аничковом дворце под диктовку цесаревича Апраксина писала конституцию, а сам цесаревич был чуть ли не сотрудником "Голоса", который затем отдан был Толстому на съедение. Что он честен, но людей мало знает и увлекается фокусниками.
  * ...К. Скальковский сказал про Витте, что он легко может сойти с ума, что у него мания величия, мнит о себе, что равен только царю, противоречий не допускает: в комиссии под его председательством он один говорит, а все молчат. Сказал, что Витте добьется своего, что его жену примут при дворе, что за свою жену ее бывшему мужу Лисаневичу он заплатил 20 тыс., да развод стоил 6 тыс. руб.
  * ...Галкин тоже говорил, что Черевин и другие дополнили сведения Шишкина насчет безобразий, которые производил Дурново в течение 5 лет: посылал своих любовниц агентами тайной полиции в Париж, давал 5 тыс. на путешествие и, не бывши уверенным, что там они останутся ему верны, отправлял туда же следить за их поведением настоящих сыщиков. А тут думали, что все это делается с целью государственной охраны!
  * ...Обедал Коломнин. Он говорил, что цесаревич (позже Николай II) увлечен танцовщицей Кшесинской 2-й, которой 19 лет. Она не красивая, не грациозная, но миловидная, очень живая, вертлявая, зовут ее Матильдой. Цесаревич говорил этой "Мале" (так ее зовут), что упросил царя два года не жениться. Она всем и каждому хвалится своими отношениями с ним.
  * ...Мокринская рассказывала, что цесаревич ведет очень несерьезную жизнь, что про это говорят все в Петербурге. Говорила она также, что цесаревич не желает царствовать, не желает жениться, что любимец царя - третий сын, Михаил, что Георгия царь тоже не любит, что у царя ужасный характер, что оба старших брата дружно не живут, друг друга не любят.
  * ...Долго сидел Суворин. Рассказал, что царь так выразился про своих министров: "Когда Дурново мне докладывает, я все понимаю, а он ничего не понимает; когда Витте - я не понимаю, но зато он все понимает, а когда Кривошеин - ни он, ни я - мы ничего не понимаем."
  * ...Был Эгерштром. Говорил он, что был профессором военного дела у покойного цесаревича Николая Александровича, затем по желанию цесаревича учил его братьев - Александра III и Владимира, которые были очень ленивы, плохо учились, получали постоянно единицы. Цесаревича в семье звали Нике, Александра III - бульдожка, а Владимира - толстяк.
  * ...Говорила насчет покойного царя с Батьяновым. Царя тот не жалеет, говорит, что он держал все под гнетом, что хорошо, что рано умер и вовремя. Противоречий не терпел, сам смыслил немного, людей умных возле него не было. Еще так мало времени прошло, а уже холоднее говорят про Александра III. Он оставил по себе неглубокий след. Жалеют о нем только те, кто страшится потерять у молодого царя свои министерские портфели. Новую царицу тоже не хвалят, находят, что у нее злое выражение лица и что смотрит она исподлобья.
  * ...Батьянов был у трех царей: Александра II он находил хитрым, Александра III - тяжелым, подавляющим, ему всегда казалось, что вот сейчас он ударит.
  * ...Вечером у Е.В. был Радциг, камердинер царя, который ездил с ним и в кругосветное путешествие. Говорил, что Кшесинская писала царю на него анонимные письма, что он их хотел ему отдать, но так как Радциг отказался их читать, велел их сжечь. Кшесинская и в Англию невесте царя писала про него письма, тоже анонимные, что он больной, чтобы за него не выходила замуж. Она даже плакала. Но затем все выяснилось, и тогда царь сказал Радцигу, что теперь верит ему, что она дрянная женщина, так как Радциг всегда просил его, чтобы он ее бросил.
  * ...Говорил Марков, что к Витте были вызваны два доктора, что у него вроде помешательства, что пункт его расстройства - валюта.
  * ...В целом глава будет исполнена движения. В том же тексте, который я теперь выслал, я изображаю лишь характер одного из главнейших лиц романа, выражающего свои основные убеждения. Эти убеждения есть именно то, что я признаю синтезом современного русского анархизма - отрицание не бога, а смысла его создания. Весь социализм вышел и начал с отрицания смысла исторической действительности и дошел до программы разрушения и анархизма.
  * ...Соловьев на днях разрешил выпуск в Петербурге III тома сочинений Маркса, сказав при этом в оправдание себя Назаревскому, что два первых тома были разрешены до него, а третий так написан, что сам автор не в состоянии понять того, что написал.
  * ...Молодая царица так избалована, что ей ничто не по вкусу, самые дорогие бриллианты и проч. - все ей мало, все не нравится. Молодой Ванновский сказал про молодую царицу, что в Петербурге ее называют горбом царя, что ее терпеть не могут, что маленький сад, который по ее желанию устроили возле Зимнего дворца, сделал ее еще более ненавистной народу, так как город ради этого сада обложил лишним рублем мещанское сословие.
  * ...Толстая, урожденная Шереметева, которая чаще других видит царскую чету, которую никто почти не видит, рассказывала Морголи, что у молодой царицы всего два сюжета для разговора: дети, их воспитание, здоровье и проч. и "Готский альманах". В этом последнем разговоре царица неутомима - она знает до мельчайших подробностей родословную всякого дома наизусть.
  * ...В Петербурге дали название обеим царицам: царица-мать - генеральша, а молодая - полковница.
  * ...Был у нас иеромонах Антоний. Про жизнь лаврских монахов он сказал, что они ничем не заняты, полное у них довольство и изобилие; обеды у них в 5 блюд, получают они по 2 тыс. руб. в год на свои собственные расходы, живя на всем готовом, имеют еще от 200 до 250 руб. наградных к праздникам Рождества и Пасхи и, несмотря на подобную обеспеченность, жалуются, что им нечем жить. Взаправду про этих монахов можно сказать, что с жиру бесятся. Это при готовой квартире, отоплении, освещении, готовом столе два раза в день иметь 2500 руб. для одежды, так как предполагается, что монахи должны жить в монастыре и ходить только в церковь, куда девать такую сумму?! Оказывается, они живут такой жизнью, которая и для светского человека явилась бы безобразной, что у них есть семейства вне, понятно, лавры. Многие говорят про разврат этих монахов.
  * ...Усиленно начинают говорить о сожительстве царицы-матери с кн. Барятинским.
  * ...Сегодня умер митрополит Палладий. Интриги, происки и проделки Саблера, товарища обер-прокурора Святейшего синода Победоносцева, сгубили Палладия, который спокойно не мог говорить про все то, что творилось в духовном ведомстве. На одном из заседаний Синода скромный Палладий не утерпел, сказал Саблеру: "Мы, ваше превосходительство, в Синоде, а не в синагоге".
  * ...Был бар. Каульбарс. Он против того, что делается теперь в Финляндии, говорит, что это надо было сделать 90 лет тому назад, когда была присоединена Финляндия, а что теперь уже поздно.
  * ...Детей своих Мария Федоровна совсем не любит. Она детей никогда не ласкала. Покойный Александр III был гораздо нежнее с детьми, чем мать. Несмотря на свою суровость, бывало, царь обнимет сыновей, но мать никогда. Иногда совсем неожиданно царь заходил в спальню детей, но мать, как заведенные часы, заходила аккуратно в один и тот же час, так же, как в одно и то же время дети являлись к ней - поздороваться утром, поблагодарить после завтрака и обеда и проч. Радциг говорит, что он был полным хозяином в спальне наследника, никакого контроля за ним не было. Прислуга часто удивлялась в то время, что Александр III часто, входя в свой кабинет, запирал за собой дверь, через которую входила к нему только Мария Федоровна. Видно, что такой у нее характер, что царь от нее запирался, чтобы отдохнуть от ее капризов.
  * ...Дейтрих рассказал два-три дела, которые в печать не проникли, так как было запрещено о них писать. Одно из них ужасно безобразно. Случилось это в Ярославле с одним архимандритом, к которому часто являлась одна дама. Однажды с этой дамой он так поссорился, что между ними завязалась драка. Архимандрит лежал в постели, дама села на него и его била. Он позвонил келейника, который вместе с ним начал бить эту даму, и так ее избили, что она умерла... Надо было скрыть следы. Решили ее сжечь в печке, стали ее туда втискивать, но сжечь никак не могли. Тогда позвали протодьякона, который дал совет разрубить ее на куски и затем всюду рассовать. Сказано - сделано. Затем начали в разных местах находить куски ее тела. Снаряжено было следствие, и преступление это было открыто. Архимандрита приговорили к каторге в Сибирь. На суде он сознался, что, бывши еще в другом монастыре, он таким же образом убил одну женщину. За последнее время наше духовенство делается из рук вон плохо. Пора Победоносцеву уступить свое место обер-прокурора свежему человеку, который избавил бы Синод от Саблера, про которого людская молва много нехорошего передает.
  * ...Был Пантелеев. Посылают его в Ташкент, чтобы там разобраться в деяниях вел. кн. Николая Константиновича, который при живой жене вторично женился на молодой гимназистке.
  * ...Про царя везде - и в Германии, и во Франции, и в России - везде говорят одно и то же, что у него нет никакого характера, что он соглашается с каждым из своих министров, несмотря на то что все они докладывают ему противоположное один другому.
  * ...Сегодня для георгиевских кавалеров ничего нет в Зимнем дворце. Последнее время, говорят, солдатики опасливо ели царский обед после прискорбного случая, когда несколько человек в этот день поплатились жизнью - были отравлены там гнилой рыбой. Это было еще при Александре III.
  * ...Смерть Пирамидова на руку анархистам, будут теперь объяснять эту смерть рукою провиденья за то, что Пирамидов угнетал людей не одного с ним направления.
  * ...Все это настоящие мелочи, но как они заставляют страдать самолюбие!
  * ...Газета падает, так как ее ведет старик Суворин и не ведает, какого направления держаться: консервативного - не может, публика не будет читать, либерального - боится Сипягина, поэтому в газете "Новое время" нет никакого направления, печатается в ней один хлам. 60 сотрудников на жалованье - и некому писать. Доходу дала газета в прошлом году - 1 300 000 руб., а все-таки сбережений не было, а большой дефицит.
  * ...Был Н.П. Игнатьев. Говорил, что до сих пор не может забыть впечатления, произведенного на него св. Ольгой во Владимирском соборе в Киеве. Когда он сказал Прахову, который его сопровождал при осмотре им собора, что у св. Ольги вид сумасшедшей, Прахов ему отвечал: "А святые, разве они нормальные люди?"
  * ...Выходило из всех разговоров, что в этой комиссии все члены занимаются совсем не тем, что составляет надобность мужика, которого Витте назвал, по словам Никольского, нецензурным словом (Никольский даже не решается его повторить), и сказал, что эта беднота, мужик, дает ему ежегодного дохода 380 млн. на водке, а мог бы пить на 180 млн. - "что же его заставляет пить?" и проч. По-моему, мужик оттого пьет, что ему тяжело живется.
  * ...Рассказывали сегодня про происшествие в Киеве, что три дня назад в жандармское управление привели на допрос к начальнику управления генералу Новицкому еврейку Фрумкину, которая, выхватив спрятанный у нее под платьем нож, бросилась к Новицкому и ударила его ножом в шею. Новицкому удалось ослабить удар, и рана оказалась поверхностной, не опасной. Полтавский губернатор Урусов сказал, что ему сдается, что эта Фрумкина из Полтавы, что он ее знает.
  * ...Говорят, что якобы Кони поручено написать конституцию. Если это правда - зачем писать новую, таковая уже есть написанная, если не ошибаюсь, Градовским, во времена Александра II. Эта конституция якобы будет обнародована после войны с Японией. Но мне что-то не верится, чтобы здесь была правда. Министры от власти едва ли откажутся, а при конституции власть их страшно умалится, больше даже, чем власть царя, которого и теперь власть ограничена, так как он в руках своих министров - все, что они ему подносят, он подписывает, узнает царь только то, что ему хотят сказать.
  * ...Бывший агент тайной полиции Феофанов рассказывал сегодня, что охрана у нас поставлена из рук вон плохо. Начальники охранного учреждения сами, чтобы выслужиться перед начальством, устраивают тайные типографии, чтобы их затем якобы открыть и получить награду. Так поступили полковник Кременецкий, его помощник Модль и Коттен.
  * ...Скальковский, который теперь из либерала превратился в консерватора, сказал сегодня, что Зверев призывал всех редакторов к себе и дал указание - умерить тон.
  * ...Оказалась на днях ужасная вещь в Департаменте полиции. Секретарь Зыбин взял взятку у жидов - бриллиантовое колье для своей любовницы, которая надела колье в театр. Зыбин был изгнан из департамента.
  * ...Вчера "Телеграфное агентство" получило депешу из Лондона, в которой предсказывались все те беспорядки рабочих, которые вчера (9.01.1905) произошли. Отчего в Лондоне про них так точно знали накануне?
  * ...Сегодня Стишинский сказал, что виновен в указе о веротерпимости Витте. Сказал также, что теперь в Петербурге в настоящую минуту 8 масонских лож, и к одной из них, которая помещается на Николаевской No 44, принадлежит Витте, где тот играет большую роль.
  * ...Когда Марков входил, Витте провожал митрополита петербургского Антония. Эти два конспиратора часто видятся, совместно работают над уничтожением нашего государственного строя - один хочет быть диктатором, другой - патриархом республики. Ужасно печально, что во главе нашей церкви стоит проходимец-митрополит.
  * ...Сегодня Павлов как-то таинственно, загадочно говорил про свои свидания с Витте, что он теперь Витте держит в руках, что у него такие документы против Витте, что теперь можно его свалить; что эти документы сам Витте ему дал, что это и есть те документы, которыми он держит в руках царя, который боится их обнародования. Из несвязного рассказа Павлова можно было догадаться, что эти документы касаются войны, ее возникновения и проч. Павлов с этими документами был у Трепова, которому все рассказал. "Теперь, - сказал Павлов, - зависеть все будет от самого царя - спасти себя и Россию от Витте." Трепов обещал ему все доложить. Царь должен будет приказать сократить Витте. Но сделает ли он это?
  * ...Прежде чем поехать к царице-матери, игуменья была у Победоносцева, прося его доложить царю про все это или устроить ей свидание с царем. Победоносцев сказал ей, что все пропало, ничего сделать нельзя - "уезжайте обратно и плачьте".
  * ...Валь сказал, что дознано, по какой причине у нас пушек не оказалось. Куропаткин увлекся m-me Moulin, которая вместе с мужем убедила его сделать заказ пушек родственнику ее мужа без ведома Артиллерийского ведомства. Заказ был сделан, пушки доселе не получены, а деньги были уплачены. Альтфатер не решился тогда выдать эту тайну, поэтому тогда и пострадал, но затем узнали дело и его сделали членом Гос. совета.
  * ...Берг вчера сказал, что Савва Морозов застрелился; он так спутался с анархистами, что ему ничего больше не оставалось, как покончить с собой. Морозов на анархистов истратил 3 млн. руб.
  * ...Был сегодня Э.Э. Ухтомский. Он сказал, что близится время, что будет считаться самым счастливым исходом для царя, если он живым вместе с семьей успеет покинуть Россию.
  * ...Петербургская духовная академия заставила викария Сергия служить панихиду по казненному лейтенанту Шмидту. Не богу эти будущие отцы молились, а протестовали этим против правительства.
  * ...Мордвинов также сказал, что получено известие из Англии от специального агента, что там Бунд решил отрезать сообщение между Петербургом и Царским Селом, похитить царя и наследника, увезти их в Финляндию.
  * ...Какой ужасный случай с Альбрантом, чиновником Министерства иностранных дел. В Лондоне, куда он был послан курьером, он проник в одно женское заведение, где вел себя крайне неприлично. Там с ним сделался припадок падучей болезни. Полиция его забрала и посадила его в тюрьму. А теперь он исключен из Министерства иностранных дел. Это печальная история. Мне Альбрант казался всегда скромным, благовоспитанным молодым человеком.
  * ...Клейгельс сказал, что по счету богатства царь стоит вторым, что богаче его один американец, что у царя больше миллиарда.
  * ...Все знают, что у царя сегодня одно, завтра другое - вот и является какофония при таком дирижере - кто в лес, кто по дрова.
  * ...Многие говорили, что К.П. Победоносцев любил заниматься делами других министерств, а не своими. По словам Салова, Казань осталась без железной дороги ради Победоносцева, который сильно ратовал против железной дороги, приводя доводом, что он слишком любит этот город, чтобы допустить его соединение с рельсовым путем, который всегда портит все те местности, по которым проходит.
  * ...Когда вчера два председателя отделений "Союза русского народа" - гомельский и иркутский - сказали Рейнботу, что вот про Иоллоса и Герценштейна не перестают еще говорить - про их убийство, а русских людей каждый день убивают и никто не говорит о них, - Рейнбот правильно отвечал, что у русских людей нет сплоченности, а у тех огромная; что на похороны русского человека и 10 человек не придут, а на похороны Иоллоса собралось 15 тыс. Где же все русские люди, шумящие о патриотизме? В минуту, когда надо проявить воочию этот патриотизм, куда они скрываются, где прячутся?
  * ...Был генерал Леневич. Говорил, что обидно, что Петербург помешал русским войскам победить японцев, что он неоднократно беседовал по этому поводу с государем, который ему каждый раз говорил, что не может себе простить, что заключил мир с японцами. Леневич говорит, что это Витте здесь орудовал, что его даже не спросили, может ли он быть уверен в победе. Сказал, что ему писали все время из Петербурга, чтобы он отступил от занятой им позиции, а он отвечал, что довольно отступал Куропаткин, и не отступил.
  * ...Асташев пользовался большой симпатией царя, который к нему зачастую приезжал на яхту посидеть и поговорить. Асташев занимал царя коллекцией порнографических карточек, которые они вместе рассматривали.
  * ...Подобные субъекты питают анархию, разрушают монархию.
  * ...Вчера А.Г. Вишняков был у царя, благодарил за алмазы на Александра Невского. Говорит, что царь ненаходчив - если человек мало ему знаком, он стесняется с ним говорить.
  * ...Сегодня Севастьянов сказал, что на своих письмах в Константинополь царь никогда не пишет "Константинополь", а всегда "Царьград". Это неуспокоительное сведение - не дай бог, чтобы захотел его взять.
  * ...Вчера Рейнбот, вернувшийся из-за границы, рассказывал, как безобразно ведут себя там русские вел. князья. Рейнбот был в Париже и в Ницце, видел в Cafe de Paris в Париже вел. кн. Бориса Владимировича за ужином с кокотками во время la mi-careme (Четверг на третьей неделе Великого поста). Сидел с Борисом за одним столом и Кубе. Кокотки опутывали Бориса серпантином, привязали ему к уху шар, изображающий свинью, и в таком виде он сидел в этом обществе, где крики и смех все время раздавались на весь ресторан. В Монако Рейнбот видел вел. кн. Марию Павловну за рулеткой, там же вел. кн. Алексея Александровича с Балеттой, вел. кн. Сергея Михайловича и Андрея Владимировича с Кшесинской.
  * ...Был Пуришкевич, сказал, что собирается в своей речи за ассигнование кредита на флот сказать, что Балетта (любовница вел. кн. Алексея Александровича) стоит дороже, чем Цусима.
  * ...Стишинский говорил про царя, что он - сфинкс, которого разгадать нельзя. Царь - слабовольный, но взять его в руки невозможно, он всегда ускользает, никто влияния на него иметь не может, он не дается, несмотря на всю слабость характера. По достоверным сведениям Стишинского, покойный Д.Ф. Трепов умер вследствие того, что не мог перенести немилости царя, который его прямо вытолкнул из своего кабинета - взял за плечи и вытолкнул в дверь.
  * ...Сегодня говорили, что в истории царицы, Танеевой и Орлова последний - ширма, что неестественная якобы дружба существует между царицей и Танеевой, что будто муж этой Танеевой, Вырубов, нашел у нее письма от царицы, которые наводят на печальные размышления. Какой скандал, если это все правда! Говорят, что уже в немецких газетах про все это написано.
  * ...Рассказывали сегодня, что по случаю празднующегося теперь юбилея Льва Толстого Гермоген сказал речь, в которой описал весь вред, приносимый Толстым. Гермоген, как бы обращаясь к Толстому, сказал следующее: "О, окаянный и презренный российский Иуда, удавивший в своем духе все святое, нравственно-чистое и нравственно-благородное, повесивший себя, как лютый самоубийца, на сухой ветке собственного возгордившегося ума и развращенного таланта, нравственно сгнивший теперь до мозга костей и своим возмутительным нравственно-религиозным злосмрадием заражающий всю жизненную атмосферу нашего интеллигентного общества! Анафема тебе, подлый разбесившийся прелестник, ядом страстного и развращенного твоего таланта отравивший и приведший к вечной погибели многие и многие души несчастных и слабоумных соотечественников твоих."
  * ...Много вреда нанес Витте России, но Трепов еще больше, вместе с Витте он привел все к развалу.
  * ...Зилотти говорил, что царь очень нервен, что причиной этому царица, ее ненормальные вкусы, ее непонятная любовь к Вырубовой. Про царицу говорил, что она порывистая, - то увлекалась музыкой, запоем играла и пела, то было время спиритизма, - музыка была забыта и все только спириты и спириты ее занимали. Теперь она предалась "животным" чувствам. Говорят, она ежедневно ходит на могилу Орлова и всегда в сопровождении Вырубовой, с которой сидит целыми днями. Зилотти вспомнил, как адмирал Арсеньев, когда царица стала только невестой царя, говорил, что в ней воплощены все пороки ее отца, Гессенского, что она ужасно развратна.
  * ...У молодой царицы сильная неврастения, которая может кончиться помешательством. Все это приписывают ее анормальной дружбе с Вырубовой. Что-то неладное творится в Царском Селе.
  * ...Штюрмер высказывал, что видит будущее очень мрачным, что царь лишился со смертью вел. кн. Владимира Александровича последнего вел. князя, что род Романовых вымирает. Умри царь - кто будет регентом? Дурачок вел. кн. Михаил Александрович? Сказал Штюрмер, что царь от себя отдаляет преданных людей. Был Гессе, который говорил все царю, а теперь он умер - и нет никого. Царя губит, по мнению Штюрмера, то, что он фальшив, что на него нельзя надеяться, что он фальшивее Александра I, которого доселе никто не разгадал, а царя еще труднее разгадать, что с ним никто не уверен насчет завтрашнего дня. Про царицу Штюрмер сказал, что у нее страшная неврастения, что у нее на ногах появились язвы, что она может кончить сумасшествием. Сказал Штюрмер, что людей преданных, как Путятин, Орлов, царь от себя удалил.
  * ...Сегодня у Е.В. был Радциг. Когда заговорили про царицу, он только махнул рукой, сказав при этом, что она уж через край богомольна, ездит теперь все в собор. Сказал, что жаль смотреть, как царь одинок - пойдет к царице и скоро от нее возвращается грустным.
  * ...Стишинский сказал за достоверное, что Германия нас принудила признать аннексию Боснии и Герцеговины, что накануне этого объявления к Извольскому приехал германский посол в Петербурге и потребовал нашего признания. В случае нашего отказа угрожал, что на другой день Германия объявит нам войну и начнет военные действия.
  * ...Был губернатор Новицкий. Про вел. кн. Ксению Александровну Новицкий сказал, что страшно похудела, очень грустна. Оказывается, вел. кн. Александр Михайлович только привез ее сюда с детьми, которых у них 6 человек, но сам завтра отсюда уедет. Уже давно это супружество начало расклеиваться, а теперь, верно, расклеится окончательно. Сделал царь этого вел. князя генерал-адъютантом, но, видно, это его не удерживает, смотрит он в лес. Гвоздевич по секрету сказал Новицкому, что вел. кн. Александр Михайлович сделал распоряжение, чтобы его постель не стояла в спальне вел. княгини. И это все творится открыто, видно, что он желает, чтобы про это знали.
  * ...Как много вреда могут сделать люди, сидящие не на своих местах! Если бы в 1901 году с кн. Ито сговорились, не было бы у нас войны с Японией, не было бы "освободительного движения", не было бы Думы, не было бы конституции.
  * ...Затем сказал Шелькинг, что в данное время у нас не Извольский, а Джордж Грей - министр иностранных дел, что у нас все делается в угоду Англии: мы низложили шаха в Персии, мы поддерживаем партию "прогресса и единения", мы помогаем низложению греческого короля. Все это такие явления, которые могут вредно отразиться на России.
  * ...Насчет японца Ито, которого убили, Шелькинг рассказал интересную подробность. Когда в 1901 году Ито уехал из Петербурга, он в Берлине обедал у Сакена. После обеда Сакен позвал его, Шелькинга, и продиктовал ему депешу Ламздорфу в присутствии маркиза Ито, что Ито снова повторяет Ламздорфу все ему сказанное, просит его еще раз подумать насчет предлагаемого России соглашения с Японией, что он будет 24 часа ожидать в Берлине ответа Ламздорфа, не уедет, как предполагал, сегодня, чтобы устроить соглашение с другой европейской державой, так как Японии было бы приятнее всего соглашение с Россией. На эту депешу от Ламздорфа не было никакого ответа. Ито уехал и устроил соглашение с Англией. Япония же предлагала России очень выгодные условия относительно Кореи и отдавала два южных порта - Фузан и Мазампо. Вот наша дипломатия!
  * ...Про вел. кн. Михаила Александровича говорят, что теперь он живет в "Европейской гостинице" вместе со своей дамой Вульферт, которая его возит в невозможное общество.
  * ...Сегодня Клейгельс рассказал доверительно про ту роль, которую играет Мясоедов-Иванов (моряк) у царицы-матери и у ее сестры - королевы английской. Есть даже фотография, где они втроем изображены, но позы их описывать не приходится. Вел. кн. Ксения Александровна накануне развода с мужем пишет очень часто Мясоедову-Иванову самые дружеские записки. Вел. кн. Михаил Александрович на днях приезжал в Петербург требовать разрешения на свою свадьбу с Вульферт. Царица-мать была вне себя, но сын уехал, кажется, с решимостью во что бы то ни стало жениться.
  * ...Эта Паша в Сарове пользуется известностью как прозорливая. Про нее царь сказал, что он "сподобился ее видеть", что она на него произвела глубокое впечатление. Она ему предсказала войну с Японией и вдруг, когда он у нее был, начала бить одну из своих кукол, называя ее "Сергеем". Он тут же понял, кто этот "Сергей". Не следует царю это рассказывать Жевахову, а ему не следует это распространять.
  * ...Сегодня нам говорили, что у Вырубовой бывал не один только этот "старец" - Григорий Распутин, но что у нее целая коллекция подобных личностей, которые восседают у нее в гостиной: разные идиоты, калеки и т.п. И в эту компанию приходит царица! Не поймешь ее: женщина она с репутацией умной, а деяния ее этого не доказывают.
  * ...Что-то есть непостижимое, темное во всем этом. Был Рейн. Про молодую царицу сказал, что неоднократно ей предлагали позвать его, но она все отклоняет, не хочет показаться специалисту. Надо думать, что у нее есть что-то секретное, что она не решается доверить, и, зная, что опытный врач поймет, в чем дело, отклоняет помощь специалистов.
  * ...В Петербурге находится одна актриса, Гзовская, которая играет в театре пьесы самые декольте. Эта Гзовская - полька, замужем за сыном русского посла в Париже Нелидова. Ее подкупили, чтобы она вскружила голову царю, и тогда - чтобы царь действовал но ее указке, а ей будет дан урок, как действовать. Хотят устроить свидание на одном из посещений царем какого-либо офицерского собрания, куда приглашаются всегда после обеда какие-либо певцы или певицы. Возможно, что это будет устроено во время красносельских маневров.
  * ...Теперь ясно многое. В последнюю ночь, проведенную Толстым у себя, когда его жена вошла к нему в спальню, он лежал на постели, но не спал. Услышав ее шаги. Толстой сказал: "Опять роются в моих бумагах".
  * ...Л.А. Тихомиров очень озабочен. Признает Гучкова очень вредным человеком, что он ведет тайные сношения с военными, между которыми есть много "мартинистов". Имена этих "мартинистов"-офицеров Тихомирову известны. Согласен Тихомиров со мной, что за Гучковым надо зорко следить, что он может подготовить португальскую катастрофу.
  * ...Вчера Е.В. беседовал по душе с гр. С.А. Толем. Оба они находят, что положение России крайне тяжелое. Случится что-либо с царем - Россия окажется в безвыходном положении. Вел. кн. Михаил Александрович - безвольный, слабоумный в руках еврейки Вульферт и так же, как и молодая царица, страшен России.
  * ...По словам Радцига, царица совсем не так уж больна, как представляет себя больной. Она психически больная, но здраво умеет рассуждать. Лежит, например, еле жива, вдруг соскочит с постели, как ни в чем не бывало, а затем опять завалится на постель. У Вырубовой с этим развратным Распутиным продолжается очень усердная переписка, денег она у царицы для него выманивает много.
  * ...Сегодня сказал Альбрант, что с Григорием Распутиным часто встречался в прошлом году; что он его считает хитрым, себе на уме; что он часто повторяет царю, что его спасет Сергей. Эти слова Распутин повторил и при Альбранте. Этот Сергей - Витте, которого он агент.
  * ...Саблер успокоил весточкой, что сегодня в 11 часов Распутин отправлен в Тобольск. Дай бог, чтобы это известие оправдалось, а то страшно за невинность царских дочерей!
  * ...Находит Радциг в царе большую перемену - стал забывать все, про все надо напомнить, чего раньше никогда не бывало. Видно по всему, что брожение среди народа увеличивается, что близки черные дни.
  * ...Петр Боборыкин "Воспоминания за полвека".
  * ...Немецкая печать лежала на всей городской культуре с сильной примесью народного, то есть эстонского, элемента. Языки слышались на улицах и во всех публичных местах, лавках, на рынке почти исключительно - немецкий и эстонский. В базарные дни наезжали эстонцы, распространяя запах своей махорки и особенной чухонской вони, которая бросилась мне в нос и когда я попал в первый раз на базарную площадь Ревеля, в 90-х годах.
  * ...То, что еще не называлось тогда "интеллигенцией" (слово это пущено было в печать только с 1866 года)...
  * ...Рассказывали в подробностях сцену, как Сухово-Кобылин приехал к себе вместе с г-жой Нарышкиной. Француженка ворвалась к нему (или уже ждала его) и сделала скандальную сцену. Он схватил канделябр и ударил ее в висок, отчего она тут же и умерла.
  * ...Мусоргского я и позднее встречал, когда он входил в известность, но я не видал той полосы, когда он так нуждался и, предаваясь русской роковой страсти и разрушая свою личность, дошел до того Мусоргского, которого так высокодаровито воспроизвел Репин в знаменитом портрете.
  * ...Хоть тогда и царствовал "Наполеонтий", как мы презрительно называли его, но все-таки и тогда из Парижа шло дуновение освободительных идей. Если у себя дома Бонапартов режим все еще давал себя знать, то во внешней политике Наполеон III был защитник угнетенных национальностей - итальянцев и поляков. Италия только что свергнула с себя иго Австрии благодаря французскому вмешательству. Итальянская кампания довершила то, что начал легендарный герой Италии - Гарибальди. Поляки начали эмигрировать в Париж после восстания 1863 года. Да и прежде, после революции 1831 года, они удалялись сюда же. Здесь, в отеле "Ламбер", жил при нас и их "круль", то есть князь Чарторыйский. У них был в Париже особый патриотический фонд, и правительство Наполеона III давало им субсидию. Существовал уже и их "Коллегий св. Станислава". В последнее восстание они мечтали о вмешательстве Наполеона III. И вообще у них был культ "наполеоновской идеи". Они все еще верили, что "крулевство" будет восстановлено племянником того героя, под знаменем которого они когда-то дрались в Испании, в Германии, в России в 1812 году.
  * ...После Парижского мира во всей Западной Европе (а тем паче в Париже) держалась легенда о том, что от России было потребовано освобождение крепостных. Если это и вздор, то она прямо показывает, что Наполеона III считали способным на такую роль.
  * ...Он очень заботил и ее, и самих его господ своим импульсивным нравом. С ним уже случались истории весьма неприятного свойства. В кого-то он даже стрелял из ружья. А когда на него не находил "стих", он казался веселым, вежливым малым.
  * ...На него такой стих находит - охота к чему, или внезапная блажь, странность, причуда; дурь. (Даль)
  * ...На галерее я ни разу не сидел, а попадал прямо в залу, где, как известно, депутаты сидят на скамейках без пюпитров или врассыпную, где придется. Мне могут, пожалуй, и не поверить, если я скажу, что раз в один из самых интересных вечеров и уже в очень поздний час я сидел в двух шагах от тогдашнего первого министра Дизраэли, который тогда еще не носил титула лорда Биконсфильда. Против скамейки министров сидел лидер оппозиции Гладстон, тогда еще свежий старик, неизменно серьезный и внушительный. Дизраэли был один во всей палате во фраке. Худощавый, с черными еще (или подкрашенными) курчавыми волосами, с моноклем в глазу, не похожий ни на вельможу, ни на англичанина - нервный, язвительный, с беспрестанной игрой физиономии. Голос - резкий, неприятный, почти раздражающий. В нем заметно было свежему человеку какое-то особенное, ненормальное возбуждение. И тогда все, знакомые с палатой, говорили, что Дизраэли в антрактах дебатов выпивал много рюмок крепкого вина, будто бы прибавляя к ним порошок с препаратом опиума.
  * ...Тон его не отличался любезностью, и, кажется, в наше первое свидание, длившееся довольно долго, он ни разу не усмехнулся. Ко всему этому я был приготовлен и, как говорится, "куражу не терял".
  * ...В Баден попадал я впервые. Но много о нем слыхал и читал, как о самых бойких немецких водах с рулеткой. Тогда таких рулеточных водных мест в Германии существовало несколько: Баден-Баден, Висбаден, Гамбург, Эмс. О Монте-Карло тогда и речи еще не заходило. Та скала около Монако, где ныне вырос роскошный игрецкий городок, стояла в диком виде и, кроме горных коз, никем не была обитаема. Баден в 1868 году привлекал и парижан совершенно так, как теперь Монте-Карло. Такую же тягу производил он и на других иностранцев, особенно на русских. Такого русского Бадена после войны и закрытия рулетки - к 1872 году уже не повторялось.
  * ...На съезд Бакунин привез и свою молодую жену, польку, на которой женился еще в Сибири, в ссылке. Возле него состояли поляки, и он везде и всегда являлся их бурным защитником.
  * ...Прежний, строго консервативный, монархический режим, отзывавшийся временами Меттерниха, уже канул. После войны 1866 года империя Габсбургов радикально изменила свое обличье, сделалась дуалистическим государством, дала "мятежной" Венгрии права самостоятельного королевства, завела и у себя, в Цизлейтании, конституционные порядки.
  * ...Вена - самый женолюбивый город европейского юга, и например, Рим, если его сравнить с нею, окажется во много раз если не целомудреннее, то суше, сдержаннее. В Риме уличная кокотка совсем не бросается в глаза, а в Вене все женщины кажутся более или менее "галантными". Но этот эротизм не имеет такого оттенка, как в Париже. Тут все проще, естественнее. Молодость, кровь, тело, еда и питье вызывают инстинкты, а не извращение фантазии, не смакование разных пикантных пакостей. Это вы находите даже и в светских сферах, и среди тамошней интеллигенции, и в артистическом мире.
  * ...Газеты и тогда уже входили в жизнь венца как ежедневная пища, выходя по несколько раз в день. Кофейни в известные часы набиты были газетной публикой. Но и в прессе вы не находили блеска парижских хроникеров, художественной беллетристики местного происхождения, ничего такого, что выходило бы за пределы Австрийской империи с ее вседневной политиканской возней разных народностей, плохо склеенных под скипетром Габсбургов. И в венских газетах уже и тогда развилась - до степени махровой специальности - сексуальная и порнографическая публичность: обычай читать целые столбцы и страницы объявлений не только по части брачных предложений, но со всевозможными видами любовной корреспонденции и прямо публичной и тайной проституции, продажности не только со стороны женщин, но и от разных "кавалеров". Это проникло и к нам, но только тридцать лет спустя. И каждый венец за утренним и вечерним кофе накидывается и до сих пор на эти специфические объявления, письма и предложения. Без них ему никакая газета не будет "всласть". Поэтому ни в какой столице мира (не исключая и Парижа) не происходит такой беспрерывной и несмолкаемой игры в забавные похождения и всякие формы эротизма, половой распущенности и торговли своим грешным телом - и вовсе не в одной сфере проституции, а во всех классах общества.
  * ...В Вене тип кокотки высшей марки еще не создавался, зато легких женщин всяких рангов и цен, начиная с кельнерши и гувернантки и кончая певичками и танцовщицами, город был полон. Да и в бюргерстве, в мелком чиновничестве и даже в светском кругу доступность женщин была и тогда такая же, как и теперь, в начале XX века.
  * ...В славянофилах я никогда не состоял. Не увлекался никогда и идеей панславизма, но охотно пошел на приглашение студентов общества галицийских русских "Основа" - иметь у них беседы о русской литературе. Это были в большинстве сторонники того направления, которого держалась тогдашняя консервативно-русофильская пресса. Но и среди них уже назревало нечто более народническое, однако без крайних украинофильских мечтаний. Говорили и писали эти молодые люди на том смешанном и смешноватом семинарско-российском диалекте, какого и до сих пор, вероятно, держатся в Галиции консервативные русины. Это слово "Russin" и "Russinischer" создано было австрийским правительством, и официально "Основа" именовалась "Russinischer Grundstein". И эти полухохлы и другие братья славяне из бедных студентов по необходимости льнули к тому очагу русского воздействия, который представлял собою дом тогдашнего настоятеля посольской церкви, протоиерея Раевского. Этот радетель славяно-русского дела был типичный образец заграничного батюшки, который сумел очень ловко поставить свой дом центром русского воздействия под шумок на братьев славян, нуждавшихся во всякого рода - правда, очень некрупных - подачках. У него каждую неделю были и утренние приемы, после обедни, и вечерние. Там можно было всегда встретить и заезжих университетских молодых людей, и славянскую молодежь.
  * ...Я уже знал это, госпожа Дюма была не кто иная, как бывшая г-жа Нарышкина, та самая, у которой на вечере, в Москве, был Сухово-Кобылин в ночь убийства француженки на его квартире. После этой истории она уехала за границу, сошлась с Дюма (мл.), от которого имела дочь еще до брака, а потом вышла за него замуж.
  * ...В Париж меня потянуло из Вены, но я вскоре почуял, что прежнего интереса к парижской жизни уже не было. Живя почти что на самом Итальянском бульваре, в Rue Lepelletier, я испытал особого рода пресноту именно от бульваров. В первые дни и после венской привольной жизни было так подмывательно очутиться опять на этой вечно живой артерии столицы мира. Но тогда весенние сезоны совсем не бывали такие оживленные, как это начало входить в моду уже с 80-х годов. В мае, к концу его, сезон доживал и пробавлялся кое-чем для приезжих иностранцев, да и их не наезжало и на одну десятую столько, сколько теперь. И вся банальная подкраска Бонапартова режима выступала в виде своих лишаев и подтеков. Эти каменные лица кокоток на террасах кафе и вдоль тротуаров, эти треугольные шляпы сержантов (как назывались тогда полицейские), это запойное сиденье в кафе и пивных тысяч праздного народа с его приевшимися повадками мелкого французского жуирства. В Елисейских полях - трескотня плохих оркестров и дозволенный цинизм песенок и канканных кривляний. И отсутствие настоящего веселья. Наемные плясуны и плясуньи, толпа мужчин, глазеющих на эти кривлянья, выставка стареющих, намазанных кокоток.
  * ...После обнародования конституции Кортесы утратили подвинченность интереса. Все уже знали, что будет либеральная монархия с разными претендентами на престол. Никто еще не ожидал ни того, что Прим погибнет от руки заговорщика, ни того, что из-за пресловутой кандидатуры Гогенцоллернского принца загорится ровно через год такой пожар, как война между германской и французской империями. И президентом республики Кастеляро не мог быть не тем, во что он сложился - идеалистом-радикалом, метафизиком, фритредером и, главное, централистом. Федеративным стремлениям он никогда не сочувствовал. А мы, иностранцы, очень скоро распознали, что в Испании более, чем где-либо, могло бы сложиться федеративное государство. Не говоря уже о каталонцах, расе, чуждой и по языку и по всему складу жизни кастильцам, и в других частях Испании была несомненная обособленность. Централизация с ее всяческим гнетом, и политическим и церковным, и доводила эту милую, но несчастную страну до гибели.
  * ...Но все-таки испанки - и после парижанок - привлекали к себе грацией, своим щебетаньем, ласковостью и наивностью. После типа их красоты и миловидности все уже потом кажется более резким в наружности и тоне - француженки, немки, славянки.
  * ...Испанский (или, правильнее, кастильский) язык не так полнозвучен, как итальянский. В его произношении есть какая-то обязательная шепелявость (буквы "с" и "z"), но он, особенно в устах женщин, имеет только ему принадлежащую нежность, а в порывах мужского красноречия может подниматься до громовых звуков и до высокой благозвучности.
  * ...Бакунинская пропаганда анархизма и кружковщины русских отняли у этих конгрессов "Мира и свободы" их первоначальный характер и превратили их во что-то мелко-агитационное, нимало не служившее ни идее мира, ни идее свободы. Из всех тогдашних конгрессов, на каких я присутствовал, Съезд Интернационального Союза рабочих был, без сомнения, самый содержательный и важный по своим последствиям. Идеи Маркса, создавшего это общество, проникли с тех пор всюду и у нас к половине 90-х годов, то есть около четверти века спустя, захватили массу нашей молодежи и придали ее настроениям гораздо более решительный характер общественной борьбы и наложили печать на все ее мироразумение.
  * ...Мы разговорились, и он мне как "бытописателю" рассказал про курьезных соседей своих по отелю - депутатов старообрядцев из Белой Криницы, живущих в Вене по делу об освобождении их от воинской повинности. Старообрядцы явились, один - старец в монашеском клобуке и в лисьей шубе, другой - плотный бородатый брюнет в поддевке. Старец был знаменитый Алимпий Милорадов, тот, что отыскал для Белой Криницы упраздненного греческого митрополита. Они мне рассказали, что ждут здесь рассмотрения их "промемории" в Палате, что Бейст (первый министр) их обнадеживает, но они ему мало верят. От повинности они желают совсем освободиться, не только не попадать в солдаты, но даже и в военные санитары. Им хотелось, чтобы я просмотрел их "промеморию". По-немецки они, ни тот, ни другой, не знали, а составлял им местный венгерский чиновник - "становой", как они его по-своему называли. Я им переделал эту докладную записку и написал текст по-немецки с русским переводом. И когда мы в другой раз разговорились с Алимпием "по душе", он мне много рассказывал про Москву, про писателя П.И. Мельникова, который хотел его "привесть" и представить по начальству, про то, как он возил Меттерниху бочонок с золотом за то, чтобы тот представил их дело в благоприятном свете императору, тому, что отказался от престола в революцию 1848 года.
  * ...Позднее она прошла через горькие испытания. Муж оказался очень печальной личностью, довел ее до бедноты (у нее были свои средства), и она должна была пойти в гувернантки в какое-то семейство в Англии.
  * ...И тут кстати будет сказать, что если я прожил свою молодость и не Иосифом Прекрасным, то никаким образом не заслужил той репутации по части женского пола, которая установилась за мною, вероятно, благодаря содержанию моих романов и повестей, а вовсе не на основании фактов моей реальной жизни. И впоследствии, до и после женитьбы и вплоть до старости, я был гораздо больше, как и теперь, "другом женщин", чем героем любовных похождений.
  * ...Город Пешт только еще стал обстраиваться красивыми зданиями, вроде того собрания, где давались балы и маскарады. Но я нашел все это сколком с венских увеселений только с прибавкою национального колорита, да и больше в том, как одеты кучера и лакеи. Нужно было помириться и с тем, что названия улиц и площадей значились только по-мадьярски, без немецкого перевода. И в отелях, и в ночных увеселительных местах вы находили еще большую вольность нравов, чем в Вене, особенно в отелях. Тогда еще было в обычае смотреть на женскую прислугу как на штат своего рода одалисок. Такую же распущенность нашел я в Пеште и в войну 1877 года, когда объезжал славянские страны.
  * ...Он тогда сбирался все приступать к докторскому экзамену, но, как всегда, был гораздо больше жизнелюб, чем ревностный докторант. У него был необычайный талант возни с людьми; он знакомился со всяким народом и делался сейчас нужным человеком кружка, давал советы, посредничал, оказывал всевозможные услуги. В этом, конечно, сказывалась одна из характерных черт семитической расы. Сохранил он и большую слабость к женскому полу: вопреки своей внешности, считал себя привлекательным и тогда в Берлине жил с какой-то немочкой. Любил он и принимать участие в качестве друга и руководителя во всяком прожигании жизни по этой части, хотя к кутежу не имел склонности.
  * ...В. Шульгин "1920".
  * ...Все мы четверо переболели возвратным тифом. Об этом не стоило бы упоминать, если бы это не было так типично для нашей эпохи. Мало кто из русских времен борьбы белых с красными избежали того или иного тифа. "Abdominalis", "Exanthematicus" и "Recurrens" были истинными архангелами русской революции. Многие испытали все три тифа. Мы обошлись одним.
  * ...В летописях 1920 год будет отмечен, как год мирного завоевания Константинополя русскими. Твой щит на вратах Цареграда... Щит этот во образе бесчисленных русских вывесок, плакатов, афиш, объявлений... Эти щиты - эмблема мирного завоевания - проникли во все переулки этого чудовищного хаоса, именуемого столицей Турции, и удивительно к нему подошли. Недаром: Земля наша велика и обильна... Тут тоже никакого порядка... Наоборот, этот город производит впечатление узаконенного, хронического, векового беспорядка. Поэтому, вероятно, когда русские, голодные и нищие, обрушились огромной массой на эту абракадабру, вместо естественной ненависти, которую всегда во всех странах и веках вызывают такие нашествия, - вдруг на, удивление "всей Европе" к небу взмыл совершенно неожиданный возглас: - Харош урус, харош... Точно нашли друг друга...
  * ...Русские и турки сейчас словно переживают медовый месяц... Случаев удивительно доброго, сердечного отношения, - не перечесть... Одного почтенного деятеля остановил на улице старый турок и, спросив "урус?", - дал ему лиру. Русскому офицеру сосед по трамваю представился, как турецкий офицер, предложил быть друзьями, дотащил к себе и предложил ему половину комнаты за бесценок, лишь бы жить с "урусом". Третьего хозяин кофейни угощал, как дорогого гостя, и наотрез отказался взять плату. Все это часто очень наивно, но это есть... Русским уступают очереди, с русских меньше берут в магазинах и парикмахерских, выказывают всячески знаки внимания и сочувствия, и над всем этим, как песнь торжествующей любви, вместе с минаретами вьется к небу глас народа - глас божий. - Харош урус, харош... Чем все это объясняется? Объяснений много. Во-первых, объяснение прозаическое: русские, несмотря на всю свою бедность, по обычаю предков, не торгуются в магазинах к не останавливаются перед тем, чтобы из последних пятидесяти пиастров десять бросить на чай. "На последнюю пятерку..." И только русские щедры. Все остальные, несмотря на свое богатство (сказочное в сравнении с русскими), скупы, как и полагается культурной западной нации. А между тем, турки сейчас так бедны, в особенности чиновничество, которое, бог знает, сколько времени не получало жалованья, что еще неизвестно, чье положение хуже: этой бездомной русской толпы, которая залила все улицы и переулки гостеприимного города-галиматьи, или же самих хозяев, находящихся на краю голодной бездны. Другое объяснение - "сытый голодного не разумеет". Значит - голодный разумеет голодного. Обе нации - русские и турки - почти одинаково несчастны. Обе почти лишены отечества. Обе включены, втоптаны в разряд побежденных "державами-победительницами".
  * ...В международных отношениях царит средневековье - век звериный. Горе заболевшим!.. И вот два "больных человека", - Турция, давно заболевшая, и Россия, недавно тяжело занемогшая, - инстинктивно тянутся друг к другу... и к ним одинаково жестоки... жестоки презрением здоровых к больным... Но помимо этого, есть, по-видимому, какое-то расположение рас. Русские и турки как будто бы чувствуют расовое влечение друг к другу. Явление противоположного свойства называется "haine de race". Не знаю, как перевести эту "расовую симпатию"... Вот, по-видимому, нравятся просто русские и турки друг другу. Только этим можно, в конце концов, объяснить этот доминирующий над всем возглас: - Харош урус, харош...
  * ...Не думаю, чтобы массы были посвящены в тайны и интриги политики. Не думаю, чтобы здесь играли роль замыслы Кемаль-Паши... Да и каковы эти замыслы - кто их знает... Хотят ли действительно, чтобы генерал Врангель занял Константинополь?.. Во всяком случае, вчера торжественно и официально опровергалось известие, пушенное турецкими газетами: "Генерал Врангель, во главе 10 000 отряда и имея в тылу 30 000 отборного войска, занял Фракию. Греческие войска бегут в панике". При этом был помещен портрет генерала Врангеля. Это характерно для того, в каком направлении работает мысль. Эти газеты как будто толкают "Выйдя из лагерей, займи Фракию. - греки побегут... И путь на Константинополь свободен..." - Харош, урус, харош...
  * ...Вы знаете... Где соберутся три немца, - там они поют квартет... Но где соберутся четыре русских, там они основывают пять политических партий... Поэтому и в русской действительности героические решения может принимать только один человек... - Это будет Ленин?... или Троцкий?.. - Нет... ибо он не будет ни психопатом, ни мошенником, ни социалистом... На этих господах висят несбрасываемые гири... их багаж, их вериги... - социализм... они не могут отказаться от социализма... они ведь при помощи социализма перевернули старое и схватили власть Они должны нести этот мешок на спине до конца... и он их раздавит... Тогда придет Некто, кто возьмет от них их "декретность"... Их решимость - принимать на свою ответственность, принимать невероятные решения. Их жестокость - проведения однажды решенною. "Это нужно - значит это возможно" - девиз Троцкого... Но он не возьмет от них их мешка. Он будет истинно красным по волевой силе и истинно белым по задачам, им преследуемым. Он будет большевик по энергии и националист по убеждениям. У него нижняя челюсть одинокого вепря... И "человеческие глаза". И лоб мыслителя... Комбинация трудная - я знаю... Я помню, Маклаков часто рассказывал про Ключевского, как он говорил: "Конечно, абсолютная монархия есть самая совершенная форма правления... если бы... если бы не случайности рождения..." Да, это так... и все, что сейчас происходит, весь этот ужас, который сейчас навис над Россией, - это только страшные, трудные... ужасно мучительные... роды самодержца... Легко ли родить истинного самодержца и еще всероссийского!..
  * ...Вы никогда, не замечали, что сыпной тиф и Белая Мысль свободно и невозбранно переходят через фронт. Странно, как вы этого не заметили. Вы говорите: "сыпной тиф - да, но наши идеи - ничего, подобного". А я вам говорю, что наши идеи перескочили к Красным раньше, чем их эпидемия к нам. Разве вы не помните, какова была Красная армия, когда, три года тому назад ген. Алексеев положил начало нашей? Комитеты, митинги, сознательная дисциплина - всякий вздор. А теперь, когда мы уходили из Крыма? Вы хорошо знаете, что теперь это была армия, построенная так же, как армии всего мира... как наша... Кто же их научил? Мы выучили их, - Мы, Белые. Мы били их до тех пор, пока выбили всю военно-революционную дурь из их голов. Наши идеи, перебежав через фронт, покорили их сознание. Белая Мысль победила, и, победив, создала Красную Армию... Невероятно, но факт...
  * ...Набоков о Набокове и прочем (интервью, рецензии, эссе).
  * ...Человеческий разум - это ящик без осязаемой крышки, стенок и дна, но все же ящик, и нет на земле метода, способа, позволившего бы вырваться из него и одновременно в нем оставаться.
  * ...Удел среднего писателя - раскрашивать клише: он не замахивается на то, чтобы заново изобрести мир - он лишь пытается выжать все лучшее из заведенного порядка вещей, из опробованных другими шаблонов вымысла. Разнообразные сочетания, которые средний литератор способен выстроить в заранее заданных рамках, бывают не лишены своеобразного мимолетного очарования, поскольку средним читателям нравится, когда им в привлекательной оболочке преподносят их собственные мысли. Но настоящий писатель, который заставляет планеты вертеться, лепит человека и, пока тот спит, нещадно мнет его ребро, - такой писатель готовыми ценностями не располагает: он должен сам их создать. Писательское искусство - вещь совершенно никчемная, если оно не предполагает умения видеть мир прежде всего как кладовую вымысла. Если материя этого мира и реальна (насколько реальность вообще возможна), то она отнюдь не является целостной данностью: это хаос, которому автор говорит: "Будь!" - и мир начинает вспыхивать и плавиться.
  * ...Все мы знаем те блестящие изречения, которые сочиняются нами во сне, но оборачиваются совершеннейшей чепухой при пробуждении; так прозрачные драгоценные камни, сверкающие на морском мелководье, превращаются в жалкую гальку, стоит лишь выудить их на поверхность.
  * ...Припоминаю, как однажды открыл английский перевод "Петербурга" Андрея Белого и в глаза бросилась монументальная ошибка в знаменитом пассаже о голубом купе, которое переводчик лишил красок, поняв слово "кубовый" (что означает "густосиний") как "кубический"!
  * ...Вероятней всего, резкость тона набоковской статьи в ответ на статью Эдмунда Уилсона вызвана чувством обиды на былого покровителя и союзника, превратившегося в "завистливую задницу".
  * ...Борхес, создатель претенциозных сказок и мистико-аллегорических анекдотов, превозносимый верткими диссертантами.
  * ...Это великолепный рассказ, слишком известный и хрупкий, чтобы здесь его измерял рядовой конхиолог.
  * ...В среду я начал разбирать перед равнодушным классом, исполненным вешней истомы, "Смерть Ивана Ильича" Толстого.
  * ...Речь идет о знаменитой "бессмертной партии", сыгранной на первом шахматном турнире в Лондоне (1851). В ходе этой партии Адольф Андерсен (1818-1879) пожертвовал своему сопернику Лионелю Кизерицкому (1806-1853) почти все фигуры и затем, на двадцать третьем ходу, объявил ему мат. Со времени своей триумфальной победы Андерсен почитался величайшим шахматным игроком и вплоть до 1868 г. носил звание "короля шахмат". Кизерицкий же через два года после "бессмертной партии" угодил в сумасшедший дом, где и умер.
  * ...Когда бы современный естествоиспытатель, со свойственными ему навыками классификаторской мысли, был бы действительно перенесен в тот первобытный век, в дошкольную эру природы, то на шевелящейся Земле, где различные формы жизни лишь менялись местами, но не дифференцировались (как волна не может почитаться дифференциацией водной стихии), в жирном и жарком молодом мире, под небом, которое в полдневный час было (по глубоко обоснованной догадке голландского геолога Бунинга) "блестяще-черного цвета с солнцем как пламя отблеска в отполированном эбене", он бы застал миллиарды кишащих существ, каждое из коих оказалось бы принадлежащим к отдельному "виду" (понятие в данном случае пустое из-за точного совпадения числа особей с числом видов), и которые в совокупности своей были бы связаны между собой не только семейным сходством полнейшей их неизвестности и несравнимости с ныне известными существами (как объединены наивностью бреда рисунки душевнобольного), но и обобщающей средой, присущей данному возрасту Земли. Эту схожесть можно себе представить еще как множество различных форм жизни, вырезанных из одного и того же куска материи, имеющей свой нехитрый узор, так что по частям этого узора матерьял каждого создания выдавал бы свое происхождение, как бы ни старался закройщик замаскировать его единство посредством разнообразия очертаний, дабы случайным повторением (вырезкой двух аистов или двух окуней) не намекнуть на однородность состава. Поэтому любые два экземпляра из всех находимых на Земле тем исследователем, который доплыл бы вспять до этих верховий земного времени, оказывались бы по своим признакам настолько раз личными, что требовали бы от него, воспитанного на современных методах классификации, размещения по разным отрядам, но вместе с тем были бы отмечены той ложной схожестью (зависящей от "матерьяла"), о которой нам доносят теперь атавистические явления "охранного сходства" - эти "рифмы природы", по гениальному слову автора.
  * ..."Меня с души воротит от дешевых фильмов - в них калеки насилуют под столом монашек" - весьма вероятно, намек Набокова на один из лучших фильмов Луиса Бюнюэля "Виридиана" (1961), где имеется аналогичная сцена.
  * ...Мы знаем, что маски имеют обыкновение прирастать к лицам, постепенно преображая самый стержень лицедейской души. Заигравшийся актер постепенно подчиняется когда-то выбранному амплуа. Нечто похожее произошло и с "поздним" Набоковым. Персонаж, роль которого он, по собственному признанию, "обычно исполнял в Монтрё" перед осчастливленными интервьюерами и благоговейными почитателями, все больше детерминировал художественное творчество, вторгаясь в образную систему его романов - с особой бесцеремонностью в "Аде", этом "скопище пунктиков и предрассудков автора" (Э. Долтон), и "Смотри на арлекинов!", расцененном враждебно настроенными критиками как "корпоративный роман в самом чистом виде, подчиненный священным интересам одной личности, ну разве еще интересам его нескольких академических прихлебателей" (Д. Белл).
  * ...На волне восторженных отзывов "Ада" взлетела к вершине книжного хит-парада, но вскоре, вызвав ответную реакцию со стороны неангажированных критиков и набоковских зоилов (назвавших ее "самым перехваленным романом десятилетия", "мешаниной всевозможных эффектов, "Улиссом" для бедных"), стала медленно, но верно сползать с первых строчек списков бестселлеров. 5 сентября встревоженный Набоков пишет расторопному издателю послание, которое завершает пожеланием насчет "Ады": "Надеюсь, Вы не перестанете ее рекламировать, ведь сейчас она цепляется всеми своими хрупкими передними лапками уже за четвертое место списка бестселлеров, оккупированного вздорными порнографами."
  * ...Продолжая наш сеанс с полным разоблачением, можно было бы заметить, что роль ревностного американского патриота, на протяжении шестидесятых-семидесятых старательно разыгрывавшаяся Набоковым перед интервьюерами, - не более чем игра, изощренная мистификация, с помощью которой писатель старался сохранить расположение американской аудитории: как-никак его финансовое благополучие зависело в первую очередь от американского книжного рынка.
  * ...Замалчивая неоспоримые биографические факты и раздувая, с каждым годом все настойчивее, сомнительные генеалогические гипотезы о родстве с Чингисханом и Скалигерами, затушевывая одни и расцвечивая другие грани своей творческой индивидуальности, мифотворец и лицедей сам дал повод к недоверию. Неслучайно иные горячие головы, освобождаясь от чар созданного Набоковым мифа, призывали к полному неповиновению на том основании, что все или почти все сказанное Набоковым "открытым текстом" надо понимать наоборот. Декларируется любовь к Андрею Белому - значит, писателю на него наплевать. С явным презрением пишется о Зигмунде Фрейде - значит, "венская делегация" задела Набокова за живое...
  * ...Гумберту Гумберту не посчастливилось оказаться в том месте, где он вполне мог быть. В штатах вроде Техаса или Миссисипи разрешается жениться на девочках 11 лет. А вот об этом мой простофиля понятия не имел!
  * ...Вы много читаете? - Да. Слишком. Две или три книги в день. А после все забываю.
  * ...Я не равен моему персонажу. В сущности, когда пишу, я придумываю самого себя... Есть мой персонаж, персонаж-рассказчик и порой две, три, четыре серии других планов. Это вполне сравнимо с тем, что происходит в современной физике: я делаю рисунок мира, и он вписывается в некую вселенную...
  * ...Быть может, им движет нечто бодлеровское или достоевское? Человек, который унижает тех, кого любит, и любит тех, кого унизил...
  * ...Все хоть чего-то стоящие писатели - юмористы, - сказал Владимир Набоков. - Я не клоун, но покажите мне великого писателя без чувства юмора.
  * ...Я не состою ни в одном клубе и не принадлежу ни к одной группе. Я не рыбачу, не готовлю еду, не танцую, не рекомендую книги, не даю автографов, не подписываю декларации, не ем устриц, не напиваюсь, не хожу в церковь, не посещаю психоаналитиков и не принимаю участия в демонстрациях.
  * ...Порою мне кажется, что в ваших романах - например, в "Камере обскуре" - присутствует струя извращенной жестокости.
  * ...Меня изумляют и смешат сфабрикованные понятия о так называемых "великих книгах". То, что, к примеру, ослиная "Смерть в Венеции" Манна, или мелодраматичный и отвратительно написанный "Живаго" Пастернака, или кукурузные хроники Фолкнера могут называться "шедеврами" или, по определению журналистов, "великими книгами", представляется мне абсурдным заблуждением, словно вы наблюдаете, как загипнотизированный человек занимается любовью со стулом. Мои величайшие шедевры прозы двадцатого столетия таковы, в приводимой последовательности: "Улисс" Джойса, "Превращение" Кафки, "Петербург" Белого и первая часть сказки Пруста "В поисках утраченного времени".
  * ...Мне было бы приятно, если бы мою книгу читатель закрывал с ощущением, что мир ее отступает куда-то вдаль и там замирает наподобие картины внутри картины, как в "Мастерской художника" Ван Бока.
  * ...Сатира - поучение, пародия - игра.
  * ...Есть у Льюиса Кэрролла некое трогательное сходство с Г.Г., но я по какой-то странной щепетильности воздержался в "Лолите" от намеков на его несчастное извращение, на двусмысленные снимки, которые он делал в затемненных комнатах. Он, как многие викторианцы - педерасты и нимфетолюбы, - вышел сухим из воды. Его привлекали неопрятные костлявые нимфетки в полураздетом или, вернее сказать, в полуприкрытом виде, похожие на участниц какой-то скучной и страшной шарады.
  * ...Полвека назад среди щеголей Петербурга была мода нюхать кокаин и слушать жуликоватых ориенталистов. Лучшая часть моих американских читателей, люди со светлыми головами, оставили этих чудаков с их причудами далеко позади себя. Я знал коммуниста, который так увлекся борьбой с антибольшевистскими группировками, используя вместо оружия наркотики, что сам стал наркоманом, и погрузился в нирвану, а затем, по закону метемпсихоза, превратился в ленивца. Он сейчас, должно быть, пасется где-нибудь на травянистом склоне Тибета, если находчивый пастух не приладил его на подкладку для своего плаща.
  * ...Частенько, особенно весной, мечтаю провести в Калифорнии пурпурно-перистый закат своей жизни среди ее дельфиниумов и дубов и в спокойной тиши университетских библиотек.
  * ...Моя концепция "ткани времени" несколько напоминает концепцию, изложенную в четвертой части "Ады". Настоящее лишь пик прошлого, а будущего нет.
  * ...Можно передать точный нюанс, переключаясь с языка на язык, с английского, на котором я сейчас говорю, на взрывной французский или мягко шуршащий русский.
  * ..."Ада" отвратительна, потому что являет собой образчик непрекращающегося эксгибиционизма.
  * ...Я всегда был ненасытным книгочеем, и теперь, как и в детские годы, отсвет ночника на томике при кровати для меня на весь день желанный якорь и путеводная звезда. Из иных острых удовольствий назову телетрансляцию футбольного матча, порой бокал вина или треугольный глоток баночного пива, солнечные ванны на лужайке, а также сочинение шахматных задач.
  * ...Швейцария. Непревзойденная почтовая служба. Ни надоедливых демонстраций, ни яростных забастовок. Альпийские бабочки. Фантастические закаты - достаточно взгляда на запад из окна - усыпают блестками озеро, дробя багряное солнце! К тому же - неожиданная прелесть метафорического заката в очаровательных окрестностях.
  * ...По правде говоря, я верю, что в один прекрасный день явится переоценщик, который объявит, что я совсем не легкомысленная жар-птица, но убежденный моралист, изобличающий грех, бичующий глупость, высмеивающий пошлость и жестокость, утверждающий главенство нежности, таланта и чувства гордости.
  * ...Романист, подобно всем смертным, чувствует себя более уютно на поверхности настоящего, чем в иле прошлого.
  * ...Список вещей, больших и маленьких, которые я нахожу абсолютно ненавистными, довольно длинный. Антипатии обычно более банальны, чем пристрастия. Позвольте ограничиться лишь несколькими очевидными примерами. Во главе шествует жестокость, затем грязь, наркотики, шум, проволочные плечики для одежды, модные словечки (вроде "харизма" или "выражаю надежду"), шарлатанское искусство, сломанный ноготь в отсутствие ножниц, потеря футляра для очков, обнаружение того, что мой любимый еженедельник на этот раз посвящен детским книгам.
  * ...Мы ведь говорим о божественном трепете... Кого заботит практическая польза, извлекаемая из исследований космоса! Я бы не возражал, если б на полеты на Луну или Марс тратилось все больше и больше триллионов долларов. Могу порекомендовать только, чтобы наших веселых и бесстрашных космических спортсменов сопровождало несколько человек с развитым воображением, несколько истинных ученых дарвиновского типа, один или два гениальных художника - даже какой-нибудь серый поэт-осьминог, который в процессе познания нового мира может лишиться рассудка, но какое это имеет значение, ведь важен только экстаз.
  * ...Что удивляет вас в жизни? - Ее совершенная нереальность; чудо сознания - окно, внезапно распахивающееся на залитый солнцем пейзаж посреди ночи небытия; безнадежная неспособность сознания совладать с собственной сутью и смыслом.
  * ...Я не знаком с музыкой Стравинского и безразличен к картинам Шагала. Кроме того, коль скоро они все же посетили Москву (где я никогда не бывал), то они, очевидно, были настроены против возвращения меньше моего. Воистину импульс! Церкви и многоквартирные дома. Патока, невыносимая патока. "Еще стопочку водочки, дорогой Владимир Владимирович!" Уверяю вас, дрожь отвращения не покинет меня никогда.
  * ...И обратите внимание: что касается их основного занятия, то те любители писать послания выдавали в год по роману толщиной с могильную плиту.
  * ...Я, само собой разумеется, обожаю русский язык, однако английский превосходит его в рассуждении удобства - в качестве рабочего инструмента. Он изобильней, богаче своими нюансами и в сновиденческой прозе, и в точности политической лексики.
  * ...Подобно большинству Набоковых и многим русским, тому же Ленину, например, я говорил на родном языке с едва уловимой картавостью, которой нет у москвичей.
  * ...Насколько я понимаю, вы уходите от ответа? - Да.
  * ...И вот еще что: только воображение печального сластолюбца превращает в колдовское существо американскую школьницу, столь же банальную и нормальную в своем роде, как неудавшийся поэт Гумберт - в своем. За пределами маниакальной фантазии мсье Гумберта никакой нимфетки нет. Нимфетка Лолита существует лишь в неотвязных мыслях, разрушающих Гумберта. Вот где одна из особенностей этой необычной книги, чей общий смысл так причудливо исказила ее искусственная популярность.
  * ...В глобальном смысле ирония - горький смех. Нет уж, увольте! Мой смех - добродушное покряхтывание, смех рассудка, идущий из желудка.
  * ...Неделю спустя он обманул мое доверие, мерзко использовав мой отъезд в Вашингтон: воротясь, я обнаружил, что он ублажался рыжеволосой шлюхой из Экстона, оставившей свои вычески и вонь во всех трех туалетах. Натурально, мы сразу же и расстались, и я через щель в оконном занавесе смотрел на бабника Боба, как он стоит, жалковатый, со своим бобриком, потертой вализой и лыжами, подаренными мной, выброшенный на обочину, ожидающий однокашника, который увезет его навсегда. Я все способен простить, кроме предательства.
  * ...Поезд шел быстро между воздушных стен широкого, золотистого вечера.
  * ...Заперся в уборной. Осторожно рассчитывая толчки, высыпал холмик белого порошка на ноготь большого пальца, быстро и жадно приложил его к одной ноздре, к другой, втянул, ударом языка слизал с ногтя искристую пыль, пожмурился от ее упругой горечи, - и вышел из уборной пьяный, бодрый, - голова наливалась блаженным ледяным воздухом. Он подумал, переходя между кожаных гармоник обратно в свой вагон: вот сейчас легко умереть. Улыбнулся. Лучше подождать до ночи. Жаль было сразу прервать действие упоительного яда.
  * ...Он чувствовал во всем теле прохладную, щекочущую пустоту, как будто вот-вот сейчас все тело чихнет, вычихнет душу. В сотый раз воображал он, как устроит свою смерть. Рассчитывал каждую мелочь, словно решал шахматную задачу. Думал так: выйти ночью на станции, обогнуть неподвижный вагон, приложить голову к щиту буфера, когда другой вагон станут придвигать, чтобы прицепить к стоящему. Два щита стукнутся. Между ними будет его наклоненная голова. Голова лопнет, как мыльный пузырь. Обратится в радужный воздух. Нужно будет покрепче стать на шпалу, покрепче прижать висок к холодному щиту...
  * ...Она выскочила из купе; шатаясь, сдерживая слезы, быстро дыша, побежала по проходам... Один вагон... второй... спальный... мягкий ковер... Дошла до конца международного и сквозь заднюю дверь увидела - просто - воздух, пустоту, ночное небо, черным клином убегающий путь.
  * ...Я проходил мимо трепещущих кустов, зажав под мышкой свернутое полотенце, быстрым шагом направлялся к опушке леса; там частые и тонкие стволы сосен, шероховато-бурые внизу, телесного цвета повыше, были испещрены мелкими тенями, и на чахлой траве под ними валялись, как бы дополняя друг друга, лоскутки солнца и лоскутки газет. Внезапно небо весело раздвигало стволы; по серым волнам песка я спускался к озеру, где вскрикивали да поеживались голоса купавшихся и мелькали на светлой глади темные поплавки голов.
  * ...Мы валялись на песке часами. По небу текли волнующимся караваном летние облака - облака-верблюды, облака-шатры. Солнце старалось проскользнуть между них, но они находили на него ослепительным краем, воздух потухал, потом снова назревало сиянье, но первым озарялся не наш, а супротивный берег, - мы еще были в тени, ровной и бесцветной, а там ложился уже теплый свет, там тени сосен оживали на песке, вспыхивали вылепленные из солнца маленькие, голые люди, - и внезапно, как счастливое, огромное око, раскрывалось сиянье и на нашей стороне. Тогда я вскакивал на ноги, серый песок мягко обжигал мне ступни, я бежал к воде, шумно в нее врезался. Хорошо потом высыхать на угреве, чувствовать, как солнце вкрадчивыми устами жадно пьет прохладный бисер, оставшийся на теле.
  * ...Мне очень нравилась Эмма - ее голые локти и маленькое птичье лицо с пустыми и нежными глазами.
  * ...Она глядела на него с таким испугом и любовью, пока он, пристально впившись в нее взором, что-то тихо ей говорил, она так доверчиво кивала головой, полуоткрыв бледные губы, - что мне в моем углу становилось восхитительно весело и легко, словно Бог подтвердил мне бессмертие души или гений похвалил мои книги.
  * ...и был еще сам хозяин - кислый толстяк, с серебряным грохотом поворачивавший ручку кассы...
  * ...Человек он был злопамятный и неглупый. Его большую, благородную, великолепную отчизну какой-то скучный шут погубил ради красного словца, и это он простить не мог. В душе у него, как туго свернутая пружина, сжималась до поры до времени месть.
  * ...Мимо мелькали люди в сопровождении своих синих теней, которые ломались на краю панели и бесстрашно скользили под сверкавшие колеса автомобилей, оставлявших на жарком асфальте ленточные отпечатки, подобные узорчатым шкуркам змей.
  * ...Покойников всегда бреют, - продолжал Иванов, снизу вверх проводя лезвием по его натянутой шее. - Бреют и приговоренных к смертной казни. И теперь я брею вас. Вы понимаете, что сейчас будет?
  * ..."А вот интеллигент у вас не удался, - говорил он. - Не чувствуется настоящей обреченности..."
  * ...Действительно, несмотря на то что в драмах Набокова встречаются приемы его повествовательной прозы (разнонаправленные аллюзии, анаграмматические задачи, закругление и замыкание композиции и другие), что в них, как заметил Дмитрий Набоков, мы находим то же неизменное подводное течение, которое есть в каждом из его романов, несмотря на то, иначе говоря, что и в пьесах Набокова сквозит его особый "водяной знак", видимый под другим углом, чем в романах и рассказах, в силу самих условий драматической формы они не могут соперничать с изощренным набоковским повествованием.
  * ...П.Н. Милюков "Воспоминания".
  * ...Первый муж матери, Баранов, был к тому же настолько ярым крепостником, что он был убит своими крестьянами в поле во время работ, по сговору, всем скопом деревни, чтобы нельзя было найти виновного. В таких случаях наказывать приходилось всю деревню, и наказания были жестокие. От этого брака у матери был сын - гораздо старше нас. Он был гусарским корнетом, был, очевидно, тесно связан с соответствующей обстановкой и ее военными нравами. Мы его видели очень редко: во время своих побывок в Москве он останавливался у нас в квартире, но исчезал из нее по целым дням. Едва ли бы вообще он остался у меня в памяти, если бы не печальное обстоятельство его смерти. Во время какой-то попойки, кончившейся выстрелами, пуля попала ему в лоб и прошла около виска. Он не сразу почувствовал рану и приехал в Москву бодрый. Врачи решили сделать операцию трепанации черепа и положили его в госпиталь. Помню, он имел бодрый вид - или бодрился - когда мать привела нас к нему за несколько дней до смерти. Операция не помогла и, кажется, даже ускорила развязку.
  * ...Из самой глубины младенческого мрака у меня навсегда запечатлелась (вероятно, еще из Лефортовских годов) такая картина. Мы сидим за ужином в слабо освещенной керосиновой лампой комнате. Между отцом и матерью ведется крупный разговор, для нас непонятный, и кончается тем, что в отца летит тарелка и разбивается о противоположную стену. Мы сидим - ни живы, ни мертвы и потихоньку хныкаем. В таких случаях на младенцев не обращают внимания - и напрасно. Эта сцена отложилась у меня в памяти на всю жизнь. Вероятно, на ней и на других подобных и сложилось наше отношение к родителям. Отец, занятый своими делами, вообще не обращал внимания на детей и не занимался нашим воспитанием. Руководила нами мать; к ней мы были гораздо ближе - и ее по-своему любили, хотя и страдали по временам от припадков ее воли. Однако, ее заботы ограничивались преимущественно внешней стороной воспитания и, вероятно, немногими моральными внушениями общего характера. Дальше этого общего характера не шел и ее интерес к религии.
  * ...Из глубины забвения всплывает мрачная картина - телесных наказаний - тоже восходящая к Лефортовскому периоду. Не помню, чтобы мы с братом совершали какие-нибудь преступления, которые должны были бы караться таким способом, но кара появлялась как-то внезапно и была неумолима. Слезы, вопли, просьбы о прощении - ничто не помогало. Решение, продиктованное, обычно, матерью, выполнялось отцом. Приготовления к экзекуции ощущались, кажется, еще страшнее самой экзекуции. Потом отчаяние, нечеловеческие крики, боль, злоба, непримиренный конец, чувство обиды, несправедливости.
  * ...Мое гимназическое прозвище было "Кенгуру" - вероятно подчеркнувшее особенности моей фигуры...
  * ...Отец умер - не старым, - если не ошибаюсь, 59 лет от роду. Я себе, по наследственности, назначал тот же срок жизни.
  * ...Недружественно складывались и дальнейшие отношения. Моя жена и мать были совсем разные люди. Я уже говорил о деспотической складке характера матери; она, очевидно, не хотела терять влияние на сына, в сущности, давно потерянное. Анна Сергеевна встретила нападение более спокойно, чем я опасался, и в ненужную борьбу не вступала. Тем сильнее было сдержанное недовольство матери. Когда, с наступлением лета, мы переехали на Пушкинскую дачу, оно проявилось в демонстративных выходках. Нам было отведено для спальни место под лестницей теплушки. Мы претерпели и это. Но затем последовало что-то, настолько невообразимое, что я потерял, наконец, терпение. Мы забрали наши скудные пожитки и ушли на железнодорожную станцию, откуда с ближайшим поездом поехали наудачу на соседнюю станцию. В ближайшем расстоянии от нее оказался постоялый двор с номерами для приезжающих. Весь верхний этаж постройки был пуст - и поступил в наше распоряжение за очень дешевую цену. Там мы и провели, в счастливом уединении, остаток лета.
  * ...Не помню, почему, разговор зашел о масонах. Он оказался сам масоном и заговорил о их всемогуществе во Франции. Чтобы доказать справедливость своих утверждений, он заметил: если бы мне сейчас здесь грозила опасность, мне было бы достаточно взять вот эту пепельницу и сделать условный жест. Я уверен, что кто-нибудь из присутствующих бросился бы мне на помощь. Проверить его слова не было повода, но они произвели на меня очень сильное впечатление. Мне неоднократно впоследствии предлагали вступить в масонскую ложу. Я думаю, что это впечатление было одним из мотивов моего упорного отказа. Такая сила коллектива мне казалась несовместимой с сохранением индивидуальной свободы.
  * ...Ключевский не владел иностранными языками.
  * ...Уже позднее, в Рязани, я узнал, в чем меня собственно обвиняют: прочтение лекций преступного содержания перед аудиторией, не способной отнестись к ним критически.
  * ...Турецкий язык очень доступен для обихода и становится очень трудным, когда перестает быть народным. Наоборот, новогреческий, для старого классика, как я, становится тем доступнее, чем более современные "эллины" стараются отдалить его от народного "кини диалектос" и приблизить к языку древних греков.
  * ...Я вообще не мог пожаловаться на одиночество. Друзья чуть не каждый день приносили мне в тюрьму то цветы, то лакомства, то съестное. Нужные мне для работы книги доставлялись аккуратно из Публичной библиотеки и постепенно заполнили уже целый угол.
  * ...Тут я только понял, что значит писать прямо на чужом языке. Английская речь, как всякая, имеет свою логику, и это понимание английской конструкции речи мне внушила на опыте мисс Хьюз. Ее основным правилом было: всякая фраза должна в себе заключать начало, середину и конец; она должна быть понятна сама по себе, без всяких дополнительных или обстоятельственных предложений. С нашей русской привычкой к пухлой речи, с ее немецкими придаточными предложениями, было трудновато следовать этому рецепту. Мне приходилось переделывать каждую фразу своей вступительной главы по нескольку раз, и всё казалось, что ради ясности я жертвую точностью.
  * ...Самым последним моим впечатлением было соглашение конституционных и революционных партий в Париже относительно нашей общей политической цели - уничтожения самодержавия. И даже Ленин, "сам" Ленин присматривался тогда ко мне, как к возможному временному (скорее "кратковременному") попутчику - по пути от "буржуазной" революции к социалистической. По его вызову я виделся с ним в 1903 г. в Лондоне в его убогой келье. Наша беседа перешла в спор об осуществимости его темпа предстоящих событий, и спор оказался бесполезным. Ленин всё долбил свое, тяжело шагая по аргументам противника. Как бы то ни было, идея "буржуазной революции", долженствующей предшествовать социалистической, была и у него - и осталась надолго.
  * ...Еще в первой половине 80-х годов, Плеханов был готов заменить одну отброшенную утопию новой. Старая утопия состояла в вере в прирожденный социализм крестьянства. Новая утопия провозглашала замену этой фантастической роли крестьянства в революции более опасной утопией - победы рабочего класса, как единственного фактора при введении немедленного социализма в международном масштабе во всех цивилизованных странах мира.
  * ...Придворная среда, в которой Витте приходилось не столько действовать, сколько искать опоры для действия, была всегда для него неблагоприятна. На Витте там смотрели - да и он сам смотрел на себя, - как на чужака, пришельца из другой, более демократической среды, а потому, как на человека подозрительного - и даже опасного. Витте с своей стороны дарил эту сановную среду плохо скрытым презрением, а она отвечала ему вынужденной вежливостью в дни его фавора и скрытой враждой. При Александре III этот фавор закреплялся самыми этими особенностями Витте. Грубоватый тон и угловатая речь импонировали императору и отвечали его собственной несложной психике. Упрощенные объяснения Витте были ему доступны, настойчивость - убедительна, а оригинальность и смелость финансово-экономической политики оправдывалась явным успехом. При Николае II - особенно благодаря его жене - все это переменилось. Безволие царя и злая воля царицы сталкивались с волевым характером и с решимостью к действию Витте. Определенность целей и готовность к их выполнению тяготили и стесняли вечно неготовую, робкую мысль императора. Давление начинало чувствоваться, как насилие, вызывало растущее сопротивление; нетерпение росло, лицо и глаза монарха превращались в непроницаемую маску и, наконец, под влиянием случайного наития со стороны какого-нибудь действительно "тайного" советника всё разрешалось внезапным заочным отказом от сотрудничества вчерашнего фаворита. В своих обвинительных актах для потомства Витте тщательно и документально расследовал все подпольные ходы, приводившие в действие царскую пассивность; он не прочь был и сам прибегнуть к тем же путям. А в своих "Воспоминаниях", когда было уже не на что надеяться, он, не стесняясь и отбросив всякую осторожность, честил отборной бранью главного виновника своих непрочных взлетов и падений.
  * ...В сущности, и сам В.Н. Коковцов, в эмиграции, издал два тома воспоминаний ("Из моего прошлого", Париж, 1933), которые, по отношению к царю и его ближайшему окружению, могли бы служить настоящим обвинительным актом. Но когда я в восьми фельетонах "Последних новостей" извлек оттуда документальные данные для этого обвинительного акта, аккуратный и добросовестный бюрократ, верный служитель неограниченной монархии, был как будто удивлен и недоволен: он вовсе не хотел этого! Он только добросовестно свидетельствовал. Это был странный человек, этот министр финансов, попавший потом в премьеры за то же свое качество: аккуратность и добросовестность в рамках принятого на себя служения. Там он охранял казенный сундук от посторонних покушений; - в том числе и царских. И все мы соглашались с его репутацией "честного бухгалтера". Здесь он охранял от покушений вверенные ему интересы патрона, - не считая и сам себя ни в коей мере "политиком", а только верным слугой престола.
  * ...В 1912 году, правительство подкинуло думским большевикам шпиона и провокатора Малиновского, и "охранка" сочиняла для него его революционные речи.
  * ...И я с особым усердием принялся обличать "заговорщиков справа", трактуя их, как действительных виновников предстоявшего роспуска и противополагая официозно терпимых убийц тем, для которых добивались от нас осуждения Думы. С своей стороны, и правые террористы обратили на меня свое специальное внимание. В один прекрасный день на моем пути в редакцию газеты на Жуковской улице нагнал меня на Литейном проспекте молодой парень и нанес мне сзади два сильных удара по шее, сбив с меня котелок и разбив пенснэ. Я спокойно наклонился, чтобы поднять то и другое, и потом обернулся: передо мной с растопыренными руками и с растерянным видом стоял плотный молодец мещанского типа. Кругом собиралась толпа, предлагавшая вести его в участок и вызывавшаяся записаться в свидетели. Я тотчас заподозрил политическую подкладку, но, не желая огласки, спросил моего покусителя, явно хватившего водки для храбрости и раскрасневшегося, знает ли он, кого он ударил. Заплетающимся языком он ответил, что не знает. Тогда я его отпустил и, придя в редакцию, ничего не сказал о случившемся. Каково же было мое удивление, когда уже к вечеру того же дня мне сообщили со стороны нашей разведки, что на меня было произведено покушение, что покусившийся был нанят доктором Дубровиным с поручением нанести удар, после которого я не встану, и что когда он пришел к заказчику, не исполнив поручения, то был обруган Дубровиным, который дал ему только малую часть обещанного.
  * ...Первая русская революция закончилась государственным переворотом 3 июня 1907 года: изданием нового избирательного "закона", который мы, кадеты, не хотели называть "законом", а называли "положением". По положению 3 июня выборы оставались многостепенными, но количество выборщиков, посылавших депутатов в Третью Государственную Думу на последней ступени, в губернских съездах было так распределено между различными социальными группами, чтобы дать перевес поместному дворянству. Каждые 230 земельных собственников посылали в это собрание одного выборщика, тогда как торгово-промышленный класс был представлен одним выборщиком на 1.000, средняя буржуазия - одним на 15.000, крестьяне - одним на 60.000 и рабочие - одним на 125.000.
  * ...В другой раз, заметив во время своей речи на моем лице ироническое выражение, он схватил стакан с водой, всегда стоявший перед оратором на трибуне, и бросил в меня (я сидел на нижних скамьях амфитеатра Думы). Стакан упал к моим ногам и разбился. Председателю пришлось исключить Пуришкевича из заседания.
  * ...Главной осью, около которой развертывались европейские события на рубеже столетий, было вступление на императорский трон Вильгельма II, его антагонизм с Бисмарком и его шумные заявления, что созданная железным канцлером германская империя должна быть направлена на "мировую политику" (1890-е годы). Так создавался конфликт с демократическими державами, Англией и Францией, в области строительства флота и приобретения колоний. Но намерения Вильгельма не были сразу приняты всерьез, и открытая борьба дяди (Эдуарда VII) с племянником вышла наружу несколько позднее. Россия к этому соревнованию на европейском западе, во всяком случае, не имела никакого отношения. И, однако же, уже при Александре III русская дипломатия несколько отодвинулась от Германии. Мне не была известна тогда история "Союза трех императоров" (Германия, Австрия, Россия), созданного Бисмарком, чтобы перестраховать со стороны России своего австрийского союзника. Заключенный в 1884 г., этот союз был продлен в 1887 г., но после отставки Бисмарка (1890) он возобновлен не был. Это была дата возобновления старого соперничества между Австро-Венгрией и Россией на Балканах. Тотчас за тем последовало более тесное сближение Александра III с Францией (Кронштадт-Тулон, 1891, 1893), и русский либерализм получил возможность распевать "Марсельезу" в Петербурге и Москве. Однако же, впоследствии я был свидетелем и обратного эпизода: Вильгельм II приехал с визитом к кузену, и "Адмирал Атлантического океана" приветствовал "Адмирала Тихого океана". Это имело место в 1902 г., во время русских морских маневров вблизи Ревеля, на которых присутствовал имп. Вильгельм. Когда его яхта отходила, он, прощаясь, сигнализировал царю: "Адмирал Атлантического океана шлет привет адмиралу Тихого океана."
  * ...Позднее я узнал, что Вильгельм и после русского поражения не потерял своего влияния на Николая. К коварству он присоединил даже, во время морской прогулки в Бьерке (1905), моральное насилие. Он попытался вырвать у царя, без ведома министра иностранных дел, нелепый русско-германский договор, противоречивший англо-французской ориентации. Конечно, обман был тотчас раскрыт.
  * ...Внимание Николая теперь снова обратилось на Балканы, где усиливались угрожающие признаки турецкого разложения. Но Россия вернулась туда ослабленной и потерявшей значительную часть своего престижа и влияния на славянские народности. Этим воспользовалась Австро-Венгрия, чтобы добиться для "лоскутной" империи Франца-Иосифа господствующего положения, подчинив себе славянство - и особенно сербство. В королевстве Сербии влияние Австрии преобладало при короле Милане и его наследнике Александре. Но династия Обреновичей оборвалась убийством Александра и его супруги Драги (1903). На престол вступил франкофил и представитель дружественной России династии Карагеоргиевичей, престарелый Петр. Черногорией правил Николай, славянский "герой", пользовавшийся русской субсидией и удачно выдавший двух дочерей, Милицу и Анастасию, петербургских институток, за двух русских великих князей - Петра и Николая Николаевичей. В Болгарии искусно лавировал между русофильскими либеральными министрами и оппортунистами-консерваторами князь Фердинанд, скрывая до поры до времени свои австро-германские связи. Казалось, у России сохранялись твердые опорные пункты. Но это только казалось, - пока она была сильна. Уже с 1906 г. положение изменилось. В октябре этого года австро-венгерским министром иностранных дел был назначен бар. Эренталь, отлично изучивший за много лет своего пребывания в Петербурге слабые стороны русского режима, имевший друзей среди русских правых сановников (Шванебах) и внимательно следивший за революционным движением 1905-1906 гг. При Эрентале обострилась открытая борьба Австрии против национального движения за "Великую Сербию" и против независимого положения (прежде всего, экономического) королевства Сербии. Тридцатилетняя "оккупация и управление" в Боснии и Герцеговине, - местности, которые сербы считали "колыбелью" своей национальности, - служила при этом удобным исходным пунктом для дальнейших захватов.
  * ...За Австро-Венгрией, конечно, стояла Германия; но Австрия была достаточно сильна, чтобы вести самостоятельно свою балканскую политику. Вильгельм вел свою Weltpolitik (мировую политику) и в своих колониальных стремлениях сталкивался с Англией и Францией, рассчитывая на поддержку России. Но после Бьерке и особенно после неудачи в Алжезирасе, где Россия его не поддержала, он перестал верить в прочность монархических и династических уз, связывавших его с Николаем. Об этой перемене он сам заявил открыто нашему послу Остен-Сакену (июнь, 1906). Разделение Европы на два противоположных лагеря, Entente (Англо-франко-русское согласие.) и Triplice (Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии.), становилось всё определеннее. Центром антагонизма между обоими было усиление соперничества между "дядей" и "племянником", Эдуардом VII и Вильгельмом. Вильгельм ненавидел "дядю"; Эдуард платил ему насмешливым презрением. С 1906 года английский король ввел Россию в сеть своей сложной политики, которую Вильгельм называл "окружением" Германии. И две различные линии антагонизма, русско-австро-балканская и германско-англо-азиатская, скрестились. В Петербурге энергично работал талантливый британский посол А. Никольсон, ведший переговоры с А.П. Извольским о разграничении сфер влияния в Персии, Афганистане и Тибете, где задевались (особенно в Персидском заливе) интересы Германии. В 1906 году внешняя политика России была парализована внутренней смутой, в которой Извольский вел, как мы видели, линию примирения с Думой. Но в 1907 году Никольсону удалось заключить с Извольским три договора о разграничении отношений в упомянутых странах. В то же время обострился интерес Англии (а также и Италии) к разгоравшемуся балканскому кризису. Старые нити были натянуты до разрыва.
  * ...Обыкновенно, в случае особенного напора Европы на Турцию в защиту христианского населения, турецкие султаны опубликовывали какой-нибудь собственный проект введения самоуправления провинций. Проходил опасный момент, и все эти хатти-шерифы (1839), хатти-хумаюны (1856), даже "конституция" Митхада (1876) и "законы" о вилайетах (1888) оставались на бумаге. Старый турецкий режим, мне хорошо известный, продолжал безнаказанно существовать по-прежнему. Но на этот раз случилось нечто неожиданное. Больной человек, которого привыкла опекать Европа, вдруг ожил - не в лице правительства, а в лице самого турецкого народа. По требованию турецкой армии, "кровавый" султан Абдул-Хамид был принужден отказаться от престола. В Турции начиналась новая либеральная эра, и 24 июля появилась новая радикальная конституция, закреплявшая победу "молодой Турции".
  * ...Мое личное знакомство с А.П. Извольским ограничивалось встречей у Столыпина и краткой беседой после нее, в которой он рекомендовал себя либералом и европейцем. Позднее я узнал, что он защищал идею министерства из умеренного большинства Государственной Думы не только в Совете министров, но и перед Государем. В Европе отношение к нему было двойственное. Эдуард VII, познакомившийся с Извольским при либеральном копенгагенском дворе, заинтересовался дипломатическим моноклем и эпиграмматическими замечаниями будущего министра - и признал его дипломатом "большого стиля". Эдуард был тонким ценителем людей; легкая ирония и серьезное признание смешивались в этом впечатлении. Другие отмечали позерство Извольского, но не отрицали блестящего характера его бесед - скорее салонного, чем профессионального характера - и признавали начитанность и широкие взгляды министра. Всем своим обликом Извольский напоминал культурного русского "барина", с показными, положительными и отрицательными, чертами этого типа.
  * ...Пока Извольский разъезжал для осуществления своего плана по европейским столицам, Эренталь аннексировал Боснию и Герцеговину, а Фердинанд в тот же день объявил Болгарию независимой, а себя "царем болгар" (5 октября). Извольский горько жаловался на двуличность и предательство австро-венгерского министра. Если верны сведения, что в Ревеле была беседа не только о Балканах, но и о проливах, тогда становится понятной надежда Извольского получить поддержку в Лондоне - и самый план его связать аннексию Боснии с открытием Дарданелл для русского флота. Но предметы торговли были слишком неравноценны. Аннексия, после Рейхштадтского и Берлинского договоров и после тридцатилетнего австро-венгерского управления Боснией и Герцеговиной, была шагом почти автоматическим, тогда как решение дарданелльского вопроса, ставшего с 1841 г. вопросом европейским, всегда связывалось с моментом окончательного разложения и раздела Турции, - чего Англия никогда не хотела, а теперь не хотела и Германия. И Извольский ни в Лондоне, ни в Париже поддержки не встретил, хотя и предупреждал Грэя, что без проливов ему нельзя вернуться в Петербург и что он будет заменен "реакционным" министром. Эдуард VII, не желая испортить впечатлений Ревеля, убеждал Грэя уступить; но Грэй был тверд, и Извольский вернулся с пустыми руками.
  * ...Проект приезда короля в начале 1907 г. пришлось отложить, и только в Ревеле удалось, наконец, в 1908 году, устроить свидание государей. Инструированный Никольсоном, Эдуард VII на этом свидании навел разговор со Столыпиным на тему о Третьей Думе, проявил неожиданную осведомленность и наговорил Столыпину много комплиментов по этому поводу.
  * ...Националисты Третьей Думы выдвинули и еврейский вопрос. "Жидо-масонская" формула была уже тогда в обороте, и кадеты были специально объявлены "жидо-масонами".
  * ...Основным ферментом разложения Третьей Думы явился сам ее творец: П.А. Столыпин. Это может показаться странным, но это было вполне естественно. Столыпин построил здание своего недолгого господства не на прочном фундаменте, а на зыбучем песке незакончившегося политического обвала. Он не только не мог остановить его, но, напротив, лишь ускорил, благодаря своим личным особенностям. П.А. Столыпин принадлежал к числу лиц, которые мнили себя спасителями России от ее "великих потрясений". В эту свою задачу он внес свой большой темперамент и свою упрямую волю. Он верил в себя и в свое назначение. Он был, конечно, крупнее многих сановников, сидевших на его месте до и после Витте. Для заслуженных сановников Государственного Совета он был чужим, выскочкой, пришельцем со стороны - и болезненно чувствовал свою изоляцию. Он был призван не на покой, а на проявление твердой власти; власть он любил, к ней стремился и, чтобы удержать ее в своих руках, был готов пойти на многое и многим пожертвовать. Не чуждый идеологий, которые были традицией в его семье, он был не чужд и интриги. Своих союзников он склонен был трактовать, как очередные орудия своего продвижения к власти, и менять их по мере надобности. Если принять в расчет его нетерпение победить и короткий срок его взлета, эта быстрая смена могла легко превратить вчерашних друзей в соперников и врагов - и раздражать покровителей сменой внезапных капризов. А главным покровителем был царь, не любивший, чтобы им управляла чужая воля. Такова история возвышения и падения Столыпина, вернувшая его в конце к одиночеству, из которого он вышел, и к трагической развязке. Призванный спасти Россию от революции, он кончил ролью русского Фомы Бекета.
  * ...Фома Бекет - английский канцлер и затем архиепископ Кентерберийский в XII веке, известный конфликтом с королем Генрихом II из-за посягательств последнего на права духовенства. После примирения с королем Фома Бекет был, в 1171 г., убит в соборе в Кентербери.
  * ...А в ответ на отрицательную характеристику "этого мужичка" царь сказал, что "лично почти не знает" его и "видел его мельком, кажется, не более двух-трех раз, и притом на очень больших расстояниях времени". Едва ли он был искренен.
  * ...Распутин, все же, уехал через неделю, но тут же дело осложнилось тем, что в руках Гучкова оказалось письмо императрицы к Распутину, где была, между прочим, цитируемая Коковцовым фраза: "мне кажется, что моя голова склоняется, слушая тебя, и я чувствую прикосновение к себе твоей руки". Гучков размножил текст письма и решил сделать из него целую историю, передав копию Родзянке - на предмет доклада императору. Это как-то совпало с обращением самого Николая, переславшего председателю Думы дело о хлыстовстве Распутина, начатое тобольской духовной консисторией. Дело было вздорное, и нужно было эти слухи опровергнуть. Но Родзянко очень возгордился поручением, устроил целую комиссию с участием Гучкова и приготовил обширный доклад. Вскипел Бульон, потек во храм. Тут припуталось и дело о письме Александры Федоровны, и Родзянко возомнил себя охранителем царской чести. Обо всем этом, конечно, было "по секрету" разглашено и в Думе, и вне Думы, и Родзянко стал готовиться к докладу. Тем временем Макаров разыскал подлинник письма и имел неосторожность передать документ Николаю. О произведенном впечатлении свидетельствует сообщение Коковцова. "Государь побледнел, нервно вынул письма из конверта и, взглянувши на почерк императрицы, сказал: "Да, это не поддельное письмо", а затем открыл ящик своего стола и резким, совершенно непривычным ему жестом швырнул туда конверт". Выслушав этот рассказ от самого Макарова, Коковцов сказал ему: "Теперь ваша отставка обеспечена".
  * ...Уезжая, Николай говорил при прощанье Коковцову: "Я просто задыхаюсь в этой атмосфере сплетен, выдумок и злобы..."
  * ...По поводу прений в Думе по синодской смете Мария Федоровна вызвала Коковцова поговорить о распутинской истории, "горько плакала" по поводу его объяснений, обещала поговорить с государем и закончила таким прогнозом: "Несчастная моя невестка не понимает, что она губит и династию, и себя. Она искренне верит в святость какого-то проходимца, и все мы бессильны отвратить несчастье". В нескольких словах здесь был точный анализ очень плачевно сложившегося положения - и верный исторический прогноз, к которому Коковцов не мог не присоединиться.
  * ...В характере Коковцова была черта внутреннего самоуважения и требования признания его от других, которая давала основание шутить над его суетностью и тщеславием.
  * ...В конце-концов выбор остановился, - если верить Витте, по указанию того же Извольского, - на beau-frere Столыпина, С.Д. Сазонове, сперва как товарище министра, а потом, с конца сентября 1910 г., и его заместителе, причем Извольский получил пост посла в Париже. Тот же Витте дал в своих воспоминаниях такую характеристику нового министра: "очень неглуп", "со средними способностями", "не талантливый", "мало опытный", а к тому же болезненный. Назначение его состоялось в конце сентября 1910 г., во время пребывания царской четы у гессенских родственников в Германии, - и уже этим как бы подчеркивалась его политическая цель: новая ориентация русской политики. Но этой перемены ориентации не произошло, и, хотя Эдуард VII умер 6 мая 1910 г., поставленная им цель, вместе с ненавистью Извольского к Австро-Венгрии, повела русскую политику по уже проторенному руслу. Влияние Извольского на мало подготовленного и несамостоятельного Сазонова тут продолжало сказываться. Однако же, замена Извольского Сазоновым была встречена сочувственно русскими националистами.
  * ...В том же 1911 г. в Китае произошла революция, и маньчжурская династия уступила место республике президента Юань Шикая. Владетельные князья Монголии почувствовали себя свободными от китайских чиновников, солдат и колонистов - и объявили Монголию независимой. В Петербурге появились монгольские депутации - просить Россию о поддержке. Интересы России тут были прямо задеты, и поддержка была оказана. После долгих переговоров, затянувшихся и на 1912 год, было выработано соглашение 21 октября 1912 г., по которому желания Монголии были удовлетворены, но с сохранением номинального суверенитета Китая. Монголия становилась автономной, получала право иметь свое национальное войско и управление; китайцы были удалены. Были, с другой стороны, точно определены права русских торговцев и русских подданных. Договор был объявлен неизменяемым без согласия России. Таким образом, во Внешней Монголии Россия водворялась в роли покровительницы; самая территория ее расширялась и объединялась. Так называемая Внутренняя Монголия поступала под покровительство Японии, и были точнее разграничены сферы "специальных интересов" России и Японии в Маньчжурии и в Монголии. Это было несомненным успехом "национальной" политики Сазонова.
  * ...Исходной точкой был план Извольского подготовить реванш за неудачу 1908-1909 года путем объединения элементов, оказавшихся конфликтными. Это был проект соединить балканские народности в одну "федерацию" при участии Турции - и тем парализовать преобладание Австрии. При лучшем знании балканских дел этот план мог бы быть тогда же признан неосуществимым; но он был тогда единственным, положенным в основу русской политики. Исполнителем должен был быть Сазонов. Но Сазонов был исполнителем особого типа. Лишенный опыта и личных реальных переживаний, он был, в сущности, равнодушен ко всякому заданию, и брал его таким, каким находил в рутине своего ведомства. Националисты считали его своим, но он не был националистом - и боялся их крайностей, как и всяких крайностей вообще. Аккуратно выполняя очередные дела, он не имел общего взгляда на них, не был "работником" в ведомстве, каким был Извольский, и не вносил никаких новых идей. В славянском вопросе, как я мог убедиться впоследствии из личных сношений, он держался официальных тогдашних воззрений и находился всецело в руках старых исполнителей такого типа, как наш белградский представитель Гартвиг, ярый фанатик славянофильской традиции. Сазонов разделял, конечно, и одностороннее предпочтение сербов - старых клиентов России перед новыми - болгарами, и веру в сохранность русского престижа на Балканах, и традиционный взгляд на провиденциальную роль России среди славянства. Мои немногие попытки провести в его сознание новый материал наталкивались на самоуверенность неведения, неподвижность мысли и отсутствие интереса ко всему, что не вмещалось в готовые рамки. С таким ограниченным пониманием - и при все еще слабом удельном весе России на Балканах - проведение силами славянства антиавстрийской политики Извольского грозило России самыми неожиданными сюрпризами.
  * ...7 октября 1912 г. Николай Черногорский, намеренно опережая события, начал военные действия и объявил войну Турции. Болгария через несколько дней предъявила Турции коллективные требования союзников: административная автономия вилайетов, губернаторы из бельгийцев или швейцарцев, пропорциональное национальностям представительство, собственная жандармерия и милиция, наблюдательный за реформами совет из равного числа мусульман и христиан под контролем посланников держав и представителей четырех государств союза. 15 октября Турция прервала дипломатические отношения и 17 октября объявила войну Болгарии и Сербии; в тот же день Греция объявила войну Турции. Далее произошло нечто необычайное и неожиданное. Предоставленные самим себе, балканские славяне, без помощи России и Европы, освободили себя сами от остатков турецкого ига. И притом, они совершили это с такой быстротой, что Европа не успела опомниться и была поставлена перед совершившимся фактом. Ее угрозы не допустить территориальных изменений и сохранить суверенитет и неприкосновенность турецкой территории были просто отброшены в корзину истории.
  * ...Общественные настроения на Балканах еще колебались между "войной за освобождение" и "войной за завоевание". Сторонники окончания войны в "освободительной" стадии считали, что задача была осуществлена победами при Люле-Бургас (31 октября 1912 г.), в Салониках (27 октября) и в Битоле (Монастир, 18 октября). Напротив, сторонники продолжения войны стремились довести ее до полной победы над Турцией, что впоследствии определялось датами взятия Адрианополя болгарами (13 марта 1913 г.), Янины греками (24 февраля), Дураццо и Скутари сербами и черногорцами (9 апреля). Было, конечно, ясно, что Фердинанд на стороне продолжения войны и что в этом поощряют его австрийцы. Болгарские войска осаждали Адрианополь и двигались к Константинополю. Но перспективы были еще неясны.
  * ...Напомню главные факты этого момента перелома. Болгары, как сказано, осаждали Адрианополь и почти дошли до Константинополя, остановившись лишь у сильно укрепленной линии Чаталджи. Черногорцы вышли на Адриатику и осаждали Скутари. Сербы, вместе с ними, занимали адриатические порты и собирались делить с греками албанские земли. Греки заняли Халкидонский полуостров, южную часть Македонии и острова. Салоники становились спорным пунктом между сербами, болгарами и греками, - и тут вырисовывался основной предмет разногласия между союзниками, так как одновременно сербы оккупировали всю Македонию - и все менее были склонны ее уступать. Связанные борьбой у Адрианополя, болгары опоздали на несколько часов или дней (26-27 октября) занять Салоники, где их опередили сербы.
  * ...Естественно, что противоположный лагерь тоже обеспокоился. Пуанкарэ и Грэй спешили предупредить об опасности "непоправимой инициативы" какого-нибудь отдельного государства. Разумелась тут, конечно, та же Австрия. Она спешно вооружалась и готовилась к мобилизации. В ноябре 1912 г. положение достигло такой степени напряжения, что даже сам Вильгельм счел нужным одернуть своего "блестящего секунданта" (11 ноября): "Германия должна рисковать своим существованием, - писал он, - из-за того, что Австрия не хочет видеть сербов в Албании или в Дураццо! Очевидно, это не есть основание для Германии вести разрушительную войну... Поставить германскую армию и народ в зависимость от капризов другого государства значило бы - выйти за пределы договорных обязательств. Casus foederis (вступление в действие союзных обязательств) наступает, если Австрия подвергнется нападению России - при условии, что русское нападение не будет провоцировано Австрией, что на практике может случиться по поводу Сербии. Австрия обязана избежать этого". Повторенные в 1914 году, эти благоразумные предостережения могли бы предупредить мировую войну из-за Балкан. Но, увы, это был уже последний отголосок настроений Балтийского Порта; скоро должно было возобладать обратное настроение.
  * ...Военные действия между болгарами и турками были прекращены 25 марта, и условия перемирия опубликованы 5 апреля (продолжено до 21 апреля). Граница между Болгарией и остатком турецкой территории, на которую согласилась и Европа, проходила по линии Мидия - Энос. Но стремления военной партии шли дальше. Полушутя, полусерьезно в столице передавали слухи, что Фердинанд уже велел приготовить себе белого коня для торжественного въезда в Константинополь. Правда, к этому прибавляли, что, заняв турецкую столицу, Фердинанд передаст ключи от Константинополя русскому царю. Но, с другой стороны, австрийцы уже намекали премьеру Даневу, что болгары могут сделаться "gute Huter der Dardanellen" - хорошими охранителями проливов.
  * ..."Я заканчиваю объединение Болгарии. Это - задача национальная, но, в то же время, это и задача наша общая, славянская. И вы должны мне помочь в этом. Убедите царя уступить мне Родосто" (город на Мраморном море, на полдороге между Константинополем и Галлиполи). Я несколько опешил. Очевидно, Фердинанд представлял себе роль "лидера оппозиции" в Государственной Думе чем-то вроде соответственного поста в болгарском народном собрании - кандидатом в будущие премьеры!
  * ...Требование Родосто было уже включено формально в общее требование союзников, от Турции (1 марта 1913 г.) и составило предмет специальной просьбы Фердинанда к царю, - что, конечно, не понравилось в Петербурге. Понятно, что я никаких шагов в этом направлении не предпринимал.
  * ...Деликатные стороны вопроса не были затронуты, и я не знал, что Александр считается главным сторонником аннексии всей Македонии. Я не знал, конечно, и того, что 24 марта сербский посланник в Бухаресте передал румынское предложение заключить союз против болгар, а 19 апреля греческий посланник сделал такое же предложение.
  * ...Юридически ответственною за обращение к оружию оказалась Болгария - и она же явилась первой жертвой. Она первая и обратилась к державам и к общественному мнению с жалобой на испытанные ею "зверства". Формально, главные факты болгарской ответственности за поднятый ею меч сложились следующим образом. По тайным приказам болгарским войскам 15 и 17 июня 1913 г., они начали наступательные действия. Ответственными лицами за это являлись царь Фердинанд, приближенный к нему генерал Савов и их окружение. Министерство Данева настояло на немедленном прекращении военных действий, но роковой шаг был уже сделан. Болгарские войска были утомлены предшествовавшей борьбой с турками и неудачно размещены для импровизированной войны в Македонии. Сербы, напротив, приготовились к борьбе заблаговременно. В три дня болгарское наступление было отражено. Греки выставили против болгар вчетверо большую силу. Румынские войска перешли Дунай и двинулись по направлению к незащищенной Софии. Турецкие войска также перешли в наступление и отобрали у болгар все, ими завоеванное, включая и Адрианополь (9 июля). Болгария, уже не ставя никаких условий, обращалась к посредничеству России, Австрии или Румынии. Но наступление со всех сторон продолжалось. Наконец, румынский король Карл (Гогенцоллерн) принял на себя посредничество, и 18 июля было заключено в Бухаресте пятидневное перемирие. Болгарии были предложены крайне тяжелые условия мира. Но возражать она уже не могла, и 24 июля она принуждена была принять эти условия.
  * ...По Бухарестскому миру, Адрианополь и Восточная Фракия остались за Турцией, и граница, вместо Родосто или Энос - Мидия прошла (по договору с Турцией 9 сентября 1913 г.) по берегу Марицы (до Демотики). Западная Фракия со всеми портами Эгейского моря, на которые претендовала Болгария, включая Салоники, перешла к Греции. Вся Македония до водораздела между р. Вардаром и Струмой (за исключением Струмицы) была присвоена Сербией. Румыния продвинула свою границу в Добрудже - южнее, заняв Туртукай и Балчик. Как известно, Австрия попробовала было воспользоваться этим моментом для нанесения "окончательного" удара Сербии - и обратилась за помощью к своим союзникам. Только отказ Италии и Германии ее остановил.
  * ...Это было, конечно, непоследовательно, и мне вспоминался приговор Крыловской басни: "щуку утопить в реке".
  * ...В восточной половине Малоазиатского полуострова добрая половина населения была армянская и вообще христианская. По статистике 1913 г. христиан было в шести вилайетах Малой Азии 45.2% на 45,1% мусульман; в том числе армян 38.9% (1.018.000 на 666.000 турок, 424.000 курдов, оседлых и кочевых.)
  * ...В последней фазе этого страдальческого пути Россия вмешалась дипломатическим путем (1912), и в 1913 г. я был свидетелем в Константинополе разработки секретарями русского посольства проекта объединения шести вилайетов, населенных армянами (Эрзерум, Ван, Битлис, Диарбекир, Харпут и Сивас), в одну автономную провинцию.
  * ...На этой почве созрела идея о создании "Великой Армении" из шести вилайетов - за исключением северных, западных и южных отрезков, населенных по преимуществу турками. Эта идея и пропагандировалась среди прогрессивных кругов Европы. Теперь с трудом верится в возможность защиты этого плана. Начавшаяся война с Турцией, казалось, облегчала его осуществление; но Турция предупредила его ужасным погромом 1915 года. Значительная часть армянского населения шести вилайетов была истреблена курдами; остальных - стариков, женщин и детей - турки решили выселить в Месопотамию. Дошли туда жалкие остатки; большинство перемерло в дороге от голода и утомления, болезней, южной жары и сырости. Из всего миллиона населения лишь несколько сот тысяч спаслось в пределах русской Армении. Самая идея "Великой Армении" скрестилась с претензиями великих держав на части Малоазиатской территории, а исход Великой войны поставил крест на армянском вопросе.
  * ...Коковцов стал доказывать, что сепаратный шаг России разрушает военную конвенцию с Францией и освобождает ее от обязательств, тогда как в войне, которая будет результатом русской мобилизации, Германия, конечно, поддержит Австрию в силу своего союзного договора. Он предложил, как исход, задержать на полгода солдат последнего срока службы, не отменяя очередного набора - и тем увеличить состав армии, не объявляя мобилизации. Обнаружилось при этом, что Сухомлинов собирался, объявив ее, уехать в отпуск заграницу к больной жене, а военные заказы были сданы заводам в пределах той же Австрии. Такая степень легкомыслия повергла в ужас Сазонова, и после заседания он обратился к Сухомлинову с горькими упреками. Но Сухомлинов не смутился. Своим "ребяческим лепетом" и с обычным "безразличием в тоне" он ответил, что в мобилизации "не было бы никакой беды", так как "все равно, войны нам не миновать, и нам выгоднее начать ее раньше... Это ваше (Сазонова) и председателя Совета (Коковцова) убеждение в нашей неготовности, а государь и я - мы верим в армию и знаем, что из войны произойдет только одно хорошее для нас".
  * ...Коковцов определил две основные черты характера императрицы: вера в неприкосновенность самодержавия и склонность к мистике. Но он не подчеркнул, что первое есть цель, а второе - лишь средство. Он прошел мимо первоначального совета Александры Федоровны - не подражать Столыпину. Императрица от него отвернулась, не хотела его больше видеть и демонстративно показывала признаки невнимания.
  * ...Все же Вильгельм сделал безнадежную попытку добиться нейтралитета Франции. Что касается участия Англии, он просто его игнорировал. Когда он узнал, что Англия, наконец, высказалась, Вильгельм пришел в состояние бешенства. "В конце концов, это пресловутое окружение стало совершившимся фактом! Игра сыграна хорошо и вызывает преклонение даже у тех, кому грозит гибелью. Эдуард VII, даже мертвый, оказывается сильнее меня, живого! Мы одурачены в нашей трогательной надежде - успокоить Англию!!! Все наши предостережения и просьбы были бесполезны. Вот она, так называемая английская благодарность. Дилемма нашей лояльности к престарелому и почтенному императору (Францу-Иосифу) ставит нас в положение, которое служит Англии предлогом сокрушить нас... Надо теперь разоблачить эти махинации, не щадя ничьих чувств! Наши консулы, наши агенты в Турции и в Индии должны побудить всех магометан к яростному восстанию против этого народа торговцев, ненавистного, лицемерного и бессовестного. Пусть мы пожертвуем своей шкурой, но Англия должна, по крайней мере, потерять свою Индию!"
  * ...Барон Таубе раньше прочел в присутствии царя исторический доклад с пессимистическим заключением. Вспоминая об этом, Николай ему признавался: "Слушая ваши мрачные предсказания, я себе говорил: вот теоретик-профессор, который не считается с мирным настроением своего государя. Я тогда думал: если когда-нибудь дойдет до переделки между нами и Австрией, - то это будет уже при Алексее Николаевиче (наследнике). И вот, четыре месяца спустя, меня заставили ввязаться в эту ужасную войну".
  * ...Вообще говоря, царская Россия была заранее заподозрена в неприятии демократических лозунгов. Пацифисты Европы тяготились союзом с ней, как с неизбежным злом. Даже такой реалист, как Клемансо, прекрасно понимавший национальные интересы Франции и отчаянно за них боровшийся, уже после войны приветствовал освобождение союзников от идеологии старого русского режима, хотя бы при посредстве большевиков. "Постыдный Брест-Литовский мир, - писал он, - нас сразу освободил от фальшивой поддержки союзных притеснителей (то есть России), и теперь мы можем восстановить наши высшие моральные силы в союзе с порабощенными народами Адриатики в Белграде, - от Праги до Бухареста, от Варшавы до северных стран... С военным крушением России, Польша оказалась сразу освобожденной и восстановленной; национальности во всей Европе подняли головы, и наша война за национальную оборону превратилась силой вещей в освободительную войну".
  * ...Но после того как "социал-патриоты" "изменили" решениям конгрессов, занявши национальные позиции, сохранилось крайнее крыло, державшееся прежней "дефетистской" точки зрения и стремившееся добиться превращения войны в борьбу между пролетариатом и капиталистами. Сперва их было немного; это были отдельные революционные кружки. Но во главе их стали русские эмигранты - социалисты-"большевики", поставившие целью выделить эти элементы из Второго интернационала, объединить их в новый "Третий интернационал" и поставить перед ним новую интернациональную задачу "мировой революции". На двух тайных конгрессах в Швейцарии (Циммервальд и Кинталь) первоначальные меры для достижения этой цели были приняты под влиянием русских; в Берне было создано зерно постоянной организации - в ожидании, пока обстоятельства дадут возможность перенести ее в Москву.
  * ...Между прочим, мы узнали за это время, что Н. Маклаков и Щегловитов подали государю записку, в которой указывали на необходимость скорейшего окончания войны и примирения с Германией, родственной России по политическому строю. Напротив, сближение с нашими союзниками они считали опасным для России. По другим слухам, может быть, совпадавшим с первыми, аналогичный по содержанию мемуар был подан кружком "объединенного дворянства". Здесь также указывалось на опасность революционного исхода в случае продолжения войны и на необходимость скорейшего заключения сепаратного мира с Германией.
  * ...В состав Военно-промышленного комитета была введена "рабочая группа" - представительство от заводов - и ей особенно покровительствовал Гучков. Состав этого представительства - социал-демократический - представлял умеренное течение и возглавлялся очень разумным и толковым рабочим Гвоздевым. Но в том же составе появился некий Абросимов, очевидный провокатор, произносивший зажигательные речи и науськивавший группу на революционные выступления. Было очевидно, что тут работала охранка (что и подтвердилось потом), и более чем вероятно, что цель ее была та же, что и перед большевистским восстанием декабря 1905 г.: вызвать искусственно революционную вспышку - и расстрелять ее. Все это было бы достаточно невинно, если бы в то же время рабочая группа не занялась организацией своих отделений в провинции, а с другой стороны не началась бы серия рабочих волнений в стране, - правда, вызванных, в первую голову, не политическими, а чисто экономическими причинами: ростом цен на съестные припасы, обесценением рабочей платы и т.д. При условии этих осложнений, положение на заводах становилось довольно тревожным, и подозрительность властей по отношению к Военно-промышленному комитету должна была обостриться.
  * ...И, с противной стороны, ген. Людендорф свидетельствовал в своих воспоминаниях: "Если бы русские атаковали нас хотя бы с небольшим успехом в апреле и мае 1917 г., борьба была бы для нас необычайно трудной... Представляя себе, что русские успехи в июле имели бы место в апреле и мае, я не знаю, как справилось бы верховное командование с положением... Только русская революция спасла нас в апреле и мае 1917 г. от тяжелого положения".
  * ...И когда, в конце восьмимесячного периода существования Временного правительства, военный министр Верховский осмелился намекнуть на возможность сепаратного мира, он вызвал негодование моего преемника Терещенко и должен был немедленно уйти в отставку.
  * ...29.04.2010.
  * ...И не надо здесь стесняться.
  * ...нездоровая привязанность к опиатам...
  * ...невинно выглядит...
  * ...Будет ли в России "картофельная революция"?
  * ...конспироложество...
  * ...Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно...
  * ...объект экстремального туризма...
  * ...Махнемся полами?
  * ...Новый год, надеюсь, дома встречать будете?
  * ...И голых девок побольше.
  * ...Стоящий совет.
  * ...Сделай мне ребенка, диджей! Сделай мне, ребенка!
  * ...Это дорогое заведение...
  * ...Подмени меня.
  * ...С логикой у вас не очень...
  * ...Шеф, в Светлогорск! Плачу вдвое больше, чем ты сейчас подумал.
  * ...Ты разговариваешь со мной, как с ребенком.
  * ...Извинения приняты?
  * ...Я спекся...
  * ...паста с овечьим сыром...
  * ...Мы пишем историю...
  * ...Сталин продемонстрировал вежливое равнодушие.
  * ...Ты знаешь правила...
  * ...Дали демократию и что? Настало время демагогов и негодяев.
  * ...эти живопырки тоже хотели ездить на длинной машине...
  * ...плюшевый Миша Горбачев...
  * ...В СССР сложилась традиция интеллектуальной русофобии. Внесло свою лепту в это и окружение Горбачева.
  * ...Холки понаедали при немцах...
  * ...Даже мерзавцам нужны идеалы.
  * ...Поклонники группы "Boney M" вновь хотят услышать музыку своей молодости.
  * ...Мы похожи на скучающих домохозяек?
  * ...Союзы "барышень и хулиганов" возникают в поиске девушками острых ощущений.
  * ...чтобы услышать, что он в тридцать лет не созрел для ответственности...
  * ...Не пойду на работу. Ведь ее нету.
  * ...Из тебя выйдет отличный муж.
  * ...Ставьте крест на этих отношениях.
  * ..."Пожалуйста, ведите код доступа". - "В доступе оказано".
  * ..."Броненосец Потемкин" - гениальное собрание метафор.
  * ...Слепая апологетика не для меня.
  * ...высокий профессионал...
  * ...Мы больше не знаем, чем знаем.
  * ...Копай дальше.
  * ...Толстой говорил, "бытие только тогда и есть бытие, когда ему грозит небытие".
  * ...Вот вы сами себя и объяснили.
  * ...Конкретизируйте вопрос.
  * ...Даже не знаю, я параноик...
  * ...Если ты привезешь 50 тысяч долларов, я верну все свои слова обратно.
  * ...Ты пропустил самое интересное.
  * ...Я не могу ждать столько. У меня нет этих двух лет.
  * ...Я знаю толк в том, что я делаю.
  * ...Ты должен наладить свою жизнь.
  * ...Это упрек или похвала?
  * ...Вы издеваетесь?
  * ...Шутка сказать, за год пятерых председателей ухлопали!
  * ...Даром за амбаром.
  * ...Сталин во многом уничтожил коммунистический проект, за осуществление которого отдал жизнь Ленин.
  * ...Из-за дефекта речи и робости он стал объектом насмешек одноклассников.
  * ...Лысая башка, дай пирожка!
  * ...Время для извинений прошло.
  * ...Уточните о чем вы.
  * ...Что бы там ни было, они ждали, чтобы я поскользнулся. И это произошло...
  * ...Пусть ветер всегда дует тебе в спину, а солнце всегда освещает тебе путь, и ветер надежды сопровождает тебя в танцах со звездами.
  * ...Полагаю, он заслужил повешение. Как любой из нас.
  * ...Взгляни на себя, взгляни на меня: мы все достойны смерти.
  * ...Я загляну, когда в меню появится судья.
  * ...Англичане говорят: "Если ты не можешь делать то, что тебе нравится, то пусть тебе нравится то, что ты делаешь".
  * ...банкстеры...
  * ...Пора в Австралию или Новую Зеландию на ПМЖ - дотуда НОАК не дойдёт...
  * ...И бежал он из страны свободы, чтоб на свободе умереть...
  * ...Русскую деревню уделали, но стоны и заплачки после этого уделывания были элементом уделывания же. Кому-то очень хотелось символом русской деревни сделать Хатынь и провал, заполненный водой. "Погибли мы-ы!!!" - Не погибли. Утри сопли, "печальник земли русской".
  * ...При внимательном прочтении "Калины красной" видно, что Егор-Горе не просто уголовник. Это убийца.
  * ...А горожанин в этом фильме тоже есть. Персонаж Буркова. Его отношение к деревенщине: "Это мужик, а мужиков на Руси много - бабах из пистолета".
  * ...Имеешь свои четыре класса и две ноздри, читай "Мурзилку" и дыши носом.
  * ...Взаимоисключающие параграфы, кстати, важный момент сектантской пропаганды - это приучает слепо верить гуру на слово и отключать мозги.
  * ...От вас рябит уже тут... Унялись бы...
  * ...Что-то как-то грустно становится. Ни одного нормального человека, одни бородатые женщины и таинственные заклинатели кактусов.
  * ...Дмитрий Евгеньевич - единственный из многих миллиардов людей (учитывая ныне живущих плюс смену поколений), который сам догадался до того, каков мир есть на самом деле. Он разоблачает Совок и РФ как английскую криптоколонию. И это при том, что об этом знали и знают миллионы людей (политики плюс те, кто этими вопросами занимался) и ни один, сука, об этом не обмолвился. Такой вот уникум. Появление ДЭГа - не иначе как второе пришествие Христа по значимости. Ибо все миллионы знающих об этом молчали, а Дмитрий Евгеньевич сам догадался. Хе-Хе.
  * ...У "русской писательницы" Улицкой среди рассказов об интеллигентных советских семьях и культурных иностранцах есть один и о русских (по фамилии Лошкарёвы) - как дочь убила пьяного отца-инвалида ("Приставная лестница").
  * ...Антон Носик, руководитель службы блогов компании "Суп" "строго off the record" распространил "прейскурант Рыкова": 400-500 баксов за пост в ЖЖ. "По поводу моей вражды с интернет-деятелем Константином Рыковым и его компанией New Mediа Slars. Этот человек пытается незаконно заработать в Livejournal. Агентство Рыкова оказывает платные услуги по размещению пиара и рекламы в блогах на Livejournal. Услуга стоит 400-500 баксов за пост. MrParker - $400, corpuscula -$500, goblin-gaga - $500, sumerk - $400... У меня он есть, этот рыковский прейскурант. И всех этих людей я могу на основании этого прейскуранта лишить регистрации в журнале. Юридически у меня есть на это право."
  * ...В конце 2000 года Джейсон Форис (Константин Рыков) открывает новостной сайт dni.ru и разгоняет его посещаемость с помощью поп-апов на эросайтах и эро-баннеров, таким образом конвертируя порно-траффик в траффик дней.ру. Эта же технология разгонки посещаемости с помощью эро-баннеров затем была использована для повышения посещаемости таких сайтов как izvestia.ru, kp.ru и некоторых других. Не исключено, что в настоящее время эта технолигия используется для разгонки сайтов некоторых информационных агентств.
  * ...Константин Рыков - известный сетевой деятель, депутат государственной думы от партии "Единая Россия". Пытался купить ЖЖ, предлагая тысячникам пиарить его в каждом посте за энную сумму баксов. Сделал много плохого для отечественной культуры, например стоял у истоков "падонковского" движения. А в недавнем времени способствовал продвижению говнотворчества "писаталей" Минаева, Багирова, Робски и тому подобных.
  * ...Метод ДЕГа, если вы не поняли, не реализм, а гиперреализм. Он показывает суть вещей, детали не имеют значения.
  * ..."Придурок" - прекрасный лагерный термин. То есть участник лагерной самодеятельности (в широком смысле - любого лагерного "самоуправления"), лагерный актив, но не стукач. То есть, в некотором смысле все "советские" были в лучшем случае придурками...
  * ...Логика Запада в отношении либеральной интеллигенции довольно проста: раз уж вы идете в магазин за справедливостью и равенством, захватите и для меня мешок картошки. Все правозащитные организации невольно являются агентами атомизации общества и агентами влияния Запада.
  * ...Авторитарная модернизация - единственно возможный путь для России.
  * ...Смотрел я на него, как он на голубом глазу возмущался, и всё ждал когда же он достанет из под стола сковородку и будет лупить себя по башке.
  * ...История с навязыванием преподавания ОПК еще один яркий показатель беззаконности РПЦ. В христианском вероучении женщина не может учить религии публично. Чему научат детей толпы советских теток по учебнику, составленному дипломированным атеистом Кураевым? Явно не христианской культуре. Под видом христианской культуры будут внедрены совершенно деструктивные представления.
  * ...Потом будут говорить - "смотрите, вот - русский уровень мышления".
  * ...Тревожный признак для Фунтов. Не могут победить. Приходится возглавить.
  * ..."Цирк зажигает огни."
  * ...Вот вы думаете, Галковский вам сейчас здесь бездны откроет, мир объяснит, путь вам укажет в тумане?.. И всё забесплатно? Бескорыстно? Ага, щас... Разбежался... Нахуй вы ему не усрались! Всё, им написанное, лично вас никоим образом не касается. О чем бы он не писал, начиная с БТ, он практически открытым текстом пишет в первую голову о себе, любимом. Единственном и неповторимом. О своих "промблемах", о своих обидах, о своих догадках, о своих загадках, о своих врагах, о своих годах ("катушка-то на размоте") и т.д. И правильно делает: человек пытается, как умеет, устаканить свои дела, решить денежные и семейные проблемы, понять для себя, кто в этих проблемах виноват, и немного от этих проблем отдохнуть. Как, впрочем, и любой писатель. Как, впрочем, и любой в меру нормальный человек, включая вас. Вот он - волшебный ключик к его текстам. Всё остальное, включая конспирологические шарады, исторические крестословицы, утиные "рекбусы" и цыганские "кроксворды" - это хладнокровное мозгоебство, грамотный нишевый пиар и "белый шум". Ведь вы читаете его тексты для себя? Для собственного удовольствия, для собственного "развития", для убийства собственного времени, короче, из-за своего интереса? Так ведь и он пишет эти тексты для себя, из-за своего, ему только ведомого интереса. Он у себя один. И вы ему глубоко похую, потому что, признайтесь, он сам вам глубоко похую. Когда мэтр "голодал", вы "уплетали кошерную/халяльную курочку" и с ним не делились. И сейчас делиться не собираетесь. Кто он вам? Родственник? Дядя ваш? Папа ваш Студебеккер? Вот в том-то и хуй.
  * ...Вопрос остаётся открытым, зачем ДЕГ тратит своё время и силы на бесконечные зарубы с окружающими? В этом есть что-то ленинское.
  * ...И чего ещё было ждать от вулкана безобразно названного Эйяфьятлайокудль. О чём эти исландцы только думали.
  * ...Так что, при всей нелюбви к Пелевину, я все-таки скорее за явную лажу, чем за тайную ложу.
  * ...Вы, между тем, засуетились с энергичностью почти неприличной. Картинки, опись. Вдруг люди чего подумают...
  * ...В советское время уделялось преувеличенное внимание точной атрибуции цитат. Это свойство полуобразованных людей. Иными словами, если цитата из электронного текста, то скорее всего он есть в интернете. И его можно легко найти поисковиком. Зачем же указывать где и что? Достаточно напомнить (и то не всегда). И наоборот, самая точная ссылка может быть показателем недостаточного уровня культуры. Если человек выражение "остаться у разбитого корыта" сопровождает сноской: "А.С. Пушкин, "Сказка о рыбаке и рыбке", ПСС, том такой-то, страница такая-то", - то он, как минимум, нерусский.
  * ...Современный террор - это пиар прежде всего.
  * ...Удел интеллигента - большие книжные серии, изданные массовыми тиражами популярные книжки, обобщенные "Истории" и т.д. Иногда, помимо попсы он читает "первоисточники", то есть работе об Аристотеле предпочтет штудирование самого Аристотеля - он это называет незашоренностью мышления. Мол, сам во всём разберусь. Без посредников. Но, по сути, внеконтекстность этого мышления мнимая. Именно такая работа "без посредников" и порождает феномены типа Фоменко, подражателем которого и явился в последние годы наш герой, как прежде был подражателем Розанова, отрецензированного Кожиновым.
  * ...Что такое советский интеллигент? Советский интеллигент - это человек, который читает то, что разрешила советская власть, плюс то, что запретила советская власть. Именно мнение этой власти является для него единственным истинным критерием качества того, что стоит на книжной полке. Понятно, что Александра Фадеева советская власть не "разрешала". Он для неё свой. В топку! А вот Платон, Достоевский - разрешили. Значит, надо читать. Пока не запретили опять. Запретила соввласть Солженицына, или там Троцкого с Бухариным, Бердяева, опять же. Значит, надо приобрести сам-там-издат и ознакомиться.
  * ...Что такое советский интеллигент, остановившийся в развитии? Это жертва окончания перестройки. Человек, оказавшийся в ситуации, когда инстанция, властно доминирующая над его интеллектуальным космосом окончательно скопытилась. За 1960-85 годы был исчерпан массив разрешенного советской властью. Всё, что могли разрешить из книжек - издали. За 1985-98 гг. был исчерпан массив запрещенного советской властью - всю "крамолу", которую советчики запретили, и которая интеллигенту актуальна, тоже издали по пять раз и он ею наелся. Дальше нужно было двигаться собственным умом, ходить выбирать, опираясь на свои интересы, свой вкус, свои цели и задачи. А это оказалось чрезвычайно сложно, поскольку за вычетом определенных локальных "мод" (то вот все Юнгера читали, теперь вот у всех на слуху "Черные лебеди" и "Микробы и сталь", но и то тут над следить за блогами), всё очень индивидуализировалось.
  * ...Меня бы всё это, опять же, не трогало, если бы Галковский не продолжил своих заездов в русский национализм, с непременными "гебунами", "кротами", и собой как единственным истинным русским.
  * ...Дмитрий Евгеньич, конечно, кадр не простой. Прежде всего потому, что он своих работодателей сдает. И Гельмана сдал. И Рыкова. И следующего тоже сдаст. Так что, кто и по какому медиаплану формирует утиную повестку, видно как на ладони.
  * ...Исраэль Шамир о русских как евреях при китайцах. Китай, при всей своей экономической мощи, не обладает политическим видением. Так же обстоит дело и с китайскими заморскими общинами - несмотря на огромный экономический вес - им практически принадлежат Филиппины и Таиланд, Бирма и Малайзия, да и в Англии и Америке им принадлежит многое - они не научились превращать экономический потенциал в политический рычаг управления. Китайцы довольствуются малым, - они зарабатывают деньги и не превращают их в орудие влияния. Они не покупают газеты, не овладевают телевидением, не думают о влиянии на умы. Китайцы - совсем не евреи, потому что евреи умеют превращать даже небольшие капиталы в политическое влияние. Россия тоже научилась этому у своих евреев, и сегодня может рулить не только в области экономики, но в международной политике. Поэтому русские должны помнить, что, хотя Китай сильнее экономически, Россия лучше понимает мир, и должна направлять усилия своего гигантского соседа. Так, настало время продолжить давление на доллар, чтобы отобрать у Уолл-стрита машинку для печатания денег. Китайцы все еще не готовы на этот шаг, так как они боятся потерять скопленные активы. Россия может научить Китай, как овладеть умами граждан Запада.
  * ...Русские девушки, чтобы придать себе шарму, любят упоминать про прабабушку полячку. Еврейским девушкам это еще более свойственно.
  * ...Для философской, публицистической и художественной прозы Галковского характерны эстетика фрагмента, ироническое обыгрывание "чужого слова" (во многом эти черты восходят к В.В. Розанову - одному из центральных персонажей "Бесконечного тупика"). Окружающему миру противопоставлено ранимое, но вместе с тем с иронией относящееся к нему всезнающее "я" ("Одиноков" "Бесконечного тупика", "Галковский" и "Дмитрий Евгеньевич" поздних текстов), важен для мира Галковского также образ отца. Философия Галковского - в значительной части "метафилософия", важную роль в ней играет осмысление философствования предыдущих эпох, особенно русской религиозной философии, с неизменным презрением относится он к философствованию советского времени. Публицистика Галковского вкратце сводится к следующему. Российская империя - просвещённое, сильное государство, представитель европейского начала. Причина его кризиса и гибели заключается, во-первых, в неполноте подчинения европейской цивилизацией азиатской стихии (крестьянства и "цыганства"); во-вторых, - в деятельности Великобритании, секретные службы которой использовали враждебно настроенные социальные, этнические и религиозные группы (азиатские меньшинства, включающие и евреев, масонство, необразованные низшие слои и проч.) для подрыва власти и армии в России и разрушения русского государства. Большое значение Галковский придаёт роли Великобритании в мировой политике во время её расцвета, а также в современную эпоху. Согласно ему, многие государства суть и есть "криптоколонии", - официально суверенные, но фактически подчинённые властному государству. К криптоколониям Великобритании Дмитрий Галковский причисляет, помимо стран британского Содружества, и многие другие государства, включая Советский Союз и постсоветские страны. К советскому строю (как "ленински-космополитического", так и "сталински-националистического" образца), к КГБ как совмещению "азиатской" и "крестьянской" стихии Галковский относится презрительно; советских философов, учёных, писателей он рассматривает в основном как шарлатанов. Последний шанс возврата к временам Российской империи был, согласно Галковскому, упущен при распаде Советского Союза; ныне русская нация окончательно переродилась в новое образование, имеющее с дореволюционной не больше общего, чем латиноамериканцы с испанцами; нынешний строй в России также подобен латиноамериканскому.
  * ...Для стиля более поздних сочинений Галковского характерен ряд постоянных метафор и образов ("осьминоги", "грибы", "инопланетяне" - криптоколониалисты; "жидовские мурзилки" - анонимы в ЖЖ, "разложить на татами" - любимое занятие советских спецслужб). С середины 1990-х Галковский увлекается сетевыми компьютерными играми и Всемирной сетью вообще.
  * ...Аналогия с китайцами, изучающими Европу по народам Крайнего Севера, будет еще более полной, если вспомнить о стереотипе поляка, который существует в Европе и США. Этот стереотип мало отличается от стереотипа чукчи из русских анекдотов. Многие "Polish jokes" в США - это кальки с русских анекдотов о чукчах. Расскажите не сильно политкорректному американскому студенту или школьнику быль о русском студенте, который всерьез интересуется "польской культурой", и скорее всего это будет воспринято как русофобская шутка. "Польская культура" никому в мире не интересна, кроме огромной массы малообразованных и малокультурных русских, или же русских с постыдным комплексом неполноценности.
  * ...Деятельность Галковского сводится к "тонкой канализации" протеста или, если угодно, канализации "тонкого протеста".
  * ...У Сталина не было диплома о высшем образовании, но он сам писал свои статьи и книги. Неглупые, кстати. У Горбачева было два высших образования... Результаты налицо.
  * ...Во всём мире литератор - человек общительный, гибкий, свято блюдущий корпоративную этику. У нас это что-то закомплексованное, жеманное, иногда просто больное. А чего комплексовать? Плати деньги, выпускай газету. Бизнес лёгкий, интересный. Казалось бы, посвистывай и попукивай, автора, приносящего денежку, - привечай. "Магазин" - так называется журнал на Западе.
  * ...Известна ваша приверженность идее английского заговора против России. В книге "Два идиота" об этом говорится немало, главным образом применительно к ХIХ - началу ХХ века. А в чём сегодня проявляется "рука Лондона"? - Нет у меня никаких приверженностей никаким идеям. Деньги платите - расскажу и про заговор.
  * ...При анализе исторических событий я всё свожу к примитивным интересам, от такой редукции нет защиты. Это, кстати, не всегда правильно - только в 95% случаев. А примитивные интересы не скроешь.
  * ...Где они были на протяжении последних десяти лет? Вспомним перестройку, вспомним питерский рок-клуб, который курировался комитетом комсомола - и в результате все подлинные протестные настроения были слиты под видом "русского рока". Сейчас нет русского рока. Есть так называемый "говнорок" и масса новых людей с новыми проектами, которым не дают пробиться. А то, что мы видим, это замена Аллы Пугачевой на Кристину Орбакайте. Образно говоря, зловещие мертвецы сменили декорации. Вот и все.
  * ...Немецкая газета Die Welt призвала премьер-министра России Владимира Путина переименовать Калининград. В статье под названием "Закончить с Калининградом" автор напоминает, что город был назван в честь Михаила Калинина - одного из семи подписавших приказ об "уничтожении народа в Катыни". Газета подчеркивает, что не обязательно принимать решение в пользу названия Кёнигсберг.
  * ...В общем богатая на пустые дискуссии, а стало быть абсолютно бессмысленная идея.
  * ..."Сексизм и мужской шовинизм" - термины из педерастической пропаганды. Вам на форум педерастов с таким вокабуляром, примут за своего.
  * ...Ладно. Надоело мне с ангажированным идиотом общаться. Ты даже считать не умеешь.
  * ...Мне нравится реализм в фантастике. Интересно смотреть фильм или играть в игру, только если веришь персонажам, сюжету и сеттингу. Например С. Лему я верю, а киберпанку - нет.
  * ...Думаю, момент возникновения речи произошел тогда, когда животное научилось говорить "нет", то есть научилось отказываться от какой-то навязанной извне программы. Потому что если, допустим, летит селезень, а утка сидит в пруду и начинает призывно крякать, то у селезня в голове щелкает некая программа, и он тут же садится рядом, чем и пользуются охотники с подсадными утками. Причем, у него есть какие-то предохранители; если он видит, что утка одна, он понимает, что там что-то не то. Поэтому уток должно быть несколько (и охотники сажают пять - шесть подсадных уток). Но, в общем, это программа робота; не может селезень, притом что это довольно высокоразвитое животное, сказать: я не хочу, не буду. Когда же возникает феномен проявления воли (это самое "не хочу"), тогда и возникает речь. Возникает интеллектуальная игра, возможность ходов не в реальности, а в информационном пространстве, в пространстве вербальном. Но это, конечно, скорее проблемы биологии, а не истории. А информационный этап в историческое время - это возникновение письменной речи. Письменность возникла позже. Ведь, чтобы возникла письменность, нужен очень высокий уровень абстракции и наличие сословия интеллектуалов, которые не занимаются физическим трудом, живут в мире абстрактных представлений.
  * ...А если копнуть чуть поглубже - вы же сами нас учили - Люди в работу нормальных не берут, требуется девиация, и чем более вычурная, тем ценнее экземпляр.
  * ...50% завербованных или использующихся во вредительских акциях попадают в поле зрение кураторов через военкоматы. Там выявляются люди с проблемами, и люди, боящиеся соответствующего компромата. Поэтому ключевой информацией является служба советского человека в армии. Если он по каким-то причинам не служил, надо смотреть по каким.
  * ...Видимо, они добивались таким сливом, чтобы всех ебаков объединили под названием "пиздобратья". Обычно, когда несколько человек ебут одну и ту же бабешку, их так и называют.
  * ...Вот в канаве лежит офицер ПВО, он не пулей убит - заебали его...
  * ...Сталинская армия стала управляема только после того, как погибла или попала в плен в 1941-42 гг. её кадровая часть. Дальше фактически воевали совсем другие люди.
  * ...Eсли брать "ход мысли", то моё философствование, наверное, напоминает Рассела, с поправкой на меньшую математизацию и гораздо меньший национализм.
  * ...Русская философия за полной банальностью вообще неинтересна, а что касается мировой, то там всегда нарушается пропорция. Например, выкидывается испанская схоластика или выпадает Карл Краузе.
  * ...Дальнейшая работа с этим интереснейшим культурным материалом - дело будущих философов, филологов, психологов, социологов и культурологов. Скорее всего, то, что составитель антологии позиционирует себя как автор, покажется им запоздалым рецидивом одного из общих мест эпохи постмодернизма.
  * ...История - пока особый раздел изящной словесности.
  * ...В общем, я исхожу из здравого смысла. Для меня история - функциональный процесс, вроде роста кораллового рифа. Кроме того, те или иные исторические события я стремлюсь объяснить максимально примитивным способом. Иногда до издевательства. С точки зрения эстетической, это соответствует русскому национальному характеру, с точки зрения научной - экономит время и нервные клетки. Конечно, этот метод стоит использовать при проблемном недостатке информации.
  * ...Реальность иногда довольно причудлива. Историки часто неудавшиеся литераторы. Им интересны уникальные истории, "романы", иногда фантастические. Хотя жизнь иногда фантастичнее любого фэнтези.
  * ...Что касается британской криптоколонии, то для меня наиболее любопытна реакция "подопытных кроликов". Как они прореагируют. Российские "кролики" пока разразились телециклом Михаила Леонтьева о кознях коварного Альбиона и книгой Старикова. Английские "кролики" пригласили меня на встречу с послом. Посмотрим, что будет дальше.
  * ...Если внимательно читать БТ, то там есть некоторые намеки. Но окончательно идея сформировалась после бурной реакции в ЖЖ. Я ее укрупнил и зафиксировал, как нечто, вызывающее интерес публики. Мне она не очень интересна, и это не кокетство. Я эгоист, поглощенный собственными переживаниями. Для меня воспоминания о 9-летнем Галковском в тысячу раз важнее и интереснее, чем изучение 90-летнего грязефарса "советско-британских отношений".
  * ...Есть известное выражение Парвуса, что для него отечество там, где можно по сходной цене получить приятное существование.
  * ...Он говорил, что ищет государство, где человек может дешево получить отечество. Он написал это.
  * ...Это форма "серой" дипломатии, за этими людьми надо видеть правительство США.
  * ...Если мы представим на минуту, что Парвус в Турции был, с одной стороны, агентом Германии, а с другой стороны, агентом и Англии. И вот такой двойной агент, который манипулирует информацией, который выполняет поручения одной и другой стороны, участвует в каких-то коммерческих аферах и той и другой стороны, он растет как на дрожжах, превращается в гигантскую фигуру. Потому что даже по отношению к своему конкретному работодателю он выступает, как самостоятельная величина.
  * ...Я думаю, что в феврале 1917 года была закулисная кооперация между Германией, с одной стороны, и между Англией и Францией, с другой стороны. Потому что союзники в условиях явной победы стран Антанты не были заинтересованы в победе России еще больше, чем в победе Германии. Потому что Россия, в результате получала контроль над проливами, она доминировала в восточной Европе...
  * ..."Я не только не желаю быть военным гусаром, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат-с" - вспомним значащее имя произносившего это персонажа.
  * ...Да и Ахмадинеджад, против ракет которого США создают, по их версии, ПРО, персона малосимпатичная. Начав с интеллектуальных изысков, вроде отрицания Холокоста, он быстро пришёл к практичной мысли, что Россия, в благодарность за спасение мира от коричневой чумы, должна выплачивать Персии алименты...
  * ...Конечно, флотские специалисты всё это понимали - но военный человек весьма ограничен в высказываниях.
  * ...Стоит заметить, что в "пломбированном" вагоне, в котором он проехал через Германию, не было пломб, но была проведена мелом линия, которую не имели права пересекать жандармы и полицейские.
  * ...Если мы посмотрим на историю человечества, то мы часто видим совершенно дикие вещи, которые совершались, либо по незнанию, либо по глупости. Эх, если бы только люди знали то, что мы знаем сегодня! И действительно, первые водопроводные трубы делались из свинца; свинец - опасный яд, вызывающий умственную отсталость. Пушкин был инициатором пятнадцати дуэлей плюс его вызывали шесть раз. Состоялись четыре дуэли - и Пушкин получил пулю в живот в возрасте тридцати семи лет. Немцы поверили Гитлеру. Китайцы не едят молочных продуктов, самой невкусной едой считают сыр. Я специально привожу глупости, разные по масштабу, но все это ловушки, на которые попадались, в том числе, и лучшие люди своего времени. Иногда эти ловушки портили жизнь, иногда стоили жизни. Я не ползу через лужу с гранатой на фашистский танк, а сижу перед компом со стаканом сока. И конечно, приятно сказать себе: "Мне повезло, что войны сейчас нет, да и кроме того я - умный". Но дело в том, что война-то идет, просто я ее не замечаю, считая, что все нормально - так же, как Пушкин считал нормальным задираться, а потом стреляться с десяти шагов.
  * ...Неужели вся его жизнь прошла как скучные промежутки между футбольными матчами?
  * ...Невозможно себе представить успешную долгосрочную инвестиционную стратегию, которая базировалась бы на источниках массовой информации. Эта информация лжива, и ее реальной целью как раз и является подчинение людей. Думать, что средства массовой информации стоят на службе человека - это уподобляться корове, которая думает, что она подчинила себе человека, заставив его построить ей стойло и кормить ее сеном. Не было бы молоко и мясо ценнее стойла и сена, корова их никогда бы не имела. Здесь очевидно, кто кого поведет на убой.
  * ...Богатство прежде всего должно означать полноценное, здоровое и натуральное питание, превентивную медицину, активный отдых. Не менее важно и психологическое здоровье, что совсем не означает болезненную зависимость от психиатра и от психотропных средств. Здесь речь идет о свежем воздухе, экологичности, свободе от всякого рода шумов, возможности быть на природе, слиться с ней и почувствовать ее красоту. К сожалению, часто богатство приводит к прямо противоположному образу жизни. У знаменитого американского баскетболиста дома стоит десять телевизоров, а для колы есть специальный холодильник. Такой человек проживет всю жизнь, ничего в ней не увидев и не поняв, приборчиком для закидывания мячей, виртуальной картинкой... А вот еще один пример. Чем отличается секретарша от баронессы? Тем, что одна мечтает о сумочке Гуччи, а другая имеет целых три таких сумочки. Но мечты человека должны простираться дальше, чем то, что можно сделать из задницы одной коровы, то есть, в нашем примере, секретарша от баронессы не отличается ничем. И это опять возвращает нас к деньгам: их задача - сделать так, чтобы ты создавал и контролировал свой мир, потому что иначе другие будет контролировать, как видимую тобой картинку, так и всего тебя.
  * ...Богатство - это возможность охранить себя от негативного влияния общества, развить себя, расширить свой кругозор и сфокусироваться на самом важном, самом интересном, самом лучшем для себя, для своих близких, а в идеале - для всех людей.
  * ...Под интересным углом теперь выглядят известные "нобелевские" работы Ротшильда и Стиглица (известного, кстати, своей жесткой критикой неограниченного рынка), показавшие, что в основе любого бизнеса лежит неравномерное распределение информации и в любой сделке выигрывает тот, кто знает больше.
  * ...Правящий класс удерживает свою власть над информацией путем манипулирования законами и моралью и монополизацией своего права на информацию о конкретных людях и процессах.
  * ...В Древней Греции идиотами называли людей, уклоняющихся от участия в политической жизни.
  * ...Уже сейчас MTI разработал оборудование, которое фактически является мини или даже микро-фабрикой, которую можно установить дома, скачать дизайн и технологический процесс изделия из интернета и изготовить предмет на дому при помощи умных машин, начиная от трехмерного принтера и заканчивая фрезерным станком с ЧПУ. Мы идем к тому, что один единственный человек или домохозяйство самостоятельно или с минимумом помощников, будут способны производить все основные материальные блага, необходимые обществу. Продовольствие, при помощи современных машин, уже практически так и производится. Семья фермеров может обрабатывать практически любое количество земли, при этом, особо не напрягаясь. Эта экономическая метаморфоза названа викиномикой и это сейчас стало модным термином, так как люди осознали генеральную тенденцию.
  * ...В пример ставятся китайские производители мопедов, которые не сосредотачивают все производство под одной крышей, а работают, как "облако" мелких фирм, каждая из которых специализируется на каком-то определенном узле, процессе или агрегате, в результатае чего получается дешевле, массовей и уже даже лучше, чем у японцев. Самым интересным явлением викиномики являются социальные сети и торрент-системы, фактически также являющиеся примером массового сотрудничества. Признаками викиномики являются стремления компаний к полному аутсорсингу. Когда все работы выполняются сторонними фирмами, а сама компания берет на себя функции управления системой и брендом. Аутсорсится все: бухгалтерия, маркетинг, продажи, производство переносится в страны третьего мира, персонал даже уже не работает на конкретно этого работодателя, а работает на компанию, которая занимается лизингом персонала или "аутстаффингом". Такое дробление производительных сил на мелкие специализированные предприятия, вплоть до индивидуалов, владеющих знаниями, навыками и инструментом, возможно только при наличии серьезной информационной инфраструктуры. Эффективность "облачной" экономики или викиномики уже доказана делом.
  * ...Люди уже сейчас организовывают клубы взаимных путешественников, игнорируя турфирмы, клубы посылок по почте, получая из других стран товары, которых нет в твоей стране, СМИ в виде блогов, малоконтролируемых (а при желании и вообще не контролируемых) правящим классом и т.п.
  * ...Однако если, например, не будет существовать наличных денег, то кто будет владеть информацией о транзакциях? Все. Каждый сможет посмотреть транзакции каждого. При этом, каждый же сможет посмотреть, кто смотрел его транзакции.
  * ...А как же право на личную жизнь? А оно реализуется автоматически. Например, если вы захотите порыться в делах соседа, то у вас должны быть на то веские причины или предварительная с ним договоренность, иначе, когда он увидит, что вы заходили в его систему учета (или в архивы видеозаписей с камер у него в доме) и что-то там выясняли, ваши отношения могут сильно испортиться.
  * ...Любой топологический алгоритм легко проследит наличие связей между тем, с кем была транзакция и тем, кто является ее бенефициаром, если круг бенефициаров ограничен.
  * ...Профессиональная деформация...
  * ...Викиномика приведет нас к википолитике или реконизму, когда массовое сотрудничество в области поддержания общественного порядка и обеспечения всех функций власти, реализуемое через отсутствие монополии на информацию и полное протоколирование любых транзакций, позволит сделать в большинстве своем ненужной надстройку существующего правящего класса чиновников.
  * ...Тем, кто верит во всемирный заговор, следует для начала попробовать организовать слёт комсомольских стройотрядов.
  * ...Самое интересное, что "демократические" выборы не обеспечивают соответствие голоса избирателя его вкладу в общество. Однако, это весьма справедливая идея, чтобы вес голоса равнялся вкладу избирателя в общество. Голосовать просто деньгами - катастрофа, к власти снова придут воры и бандиты, но уже не прикрываясь идеалами демократии. Однако, если в реконистическом обществе украсть будет невозможно, а вклад оценивать не по твоему заработку, а по тому, сколько ты заплатил за период между выборами налогов, то есть, какова принадлежащая тебе доля в совокупном имуществе страны, то система выглядит весьма справедливой. Чем больше я участвую в доходной части государства - тем больший голос я имею. Почему вес голоса человека, делающего какую-то пользу для общества равен весу голоса человека, который не делает ничего? Стоит заметить, что на уровне общественных отношений такая норма, когда вес голоса пропорционален вкладу, давно существует и реализована в корпоративном законодательстве.
  * ...Кроме достаточно революционной идеи участия в делах государства пропорционально твоему вкладу в это государство, можно будет реализовать идею мгновенных выборов, когда тот или иной политик может быть автоматически отстранен от власти, если за его отзыв проголосует определенное количество людей. Кстати, ввиду полной прозрачности работы политиков, не нужны будут ограничения на срок полномочий - правишь, пока нравишься. Узурпировать власть, передать ее по наследству, злоупотребить ею не получится, так как всё - под контролем. Сама власть чиновников примет чисто административно-диспетчерскую форму и будет не эксплуатировать, а защищать и оказывать помощь.
  * ...Ну и сами "администраторы", собственно, также "под колпаком". За ними следит система, ну, то есть сообщество. Кстати, даже администраторы современных компьютеров вряд ли имеют серьезные возможности по узнаванию паролей на учетных записях других пользователей системы. Обнулить могут, узнать - нет. "Режим бога" у администраторов - легенда из кино, по большей части.
  * ...Уже современный уровень биометрии позволяет делать такие "фокусы", когда для выдачи денег в банкомате или расчете в супермаркете, никакой дополнительный идентификатор, кроме себя самого, не нужен. Человека можно достоверно опознать по ряду параметров, начиная от индивидуального запаха и заканчивая рисунком ушной раковины. Корректно работающая система опознавания будет всегда использовать несколько параметров и экспертно оценивать вероятность нахождения того или иного индивида в данном месте. Если, например, системе известно, что некий Иванов находится в отпуске за границей, так как она опознала его при пересечении этой границы и не зарегистрировала его возвращения, то она автоматически исключит его из базы поиска покупателей в житомирском супермаркете. Система даже не даст себя обмануть, если, скажем, Иванов полчаса назад был замечен за покупкой топчана на пляже под Одессой и тут же, в Киеве, человек, во многом похожий на Иванова, будет покупать в кредит дорогой автомобиль.
  * ...Никакая система не в состоянии сделать человека счастливее и свободнее, поскольку само понятие "система" уже означает несвободу. Только сам человек внутри себя может стать свободнее, если выкинет весь навязываемый ему мусор из головы.
  * ...У меня есть знакомый, который выключил определение номера на своем мобильном. Так вот - его все узнают, потому что он один такой "умный". Существование неучтенных вещей будет слишком сильно бросаться в глаза, и, что важно, будет позволять их присвоить себе и учесть на себя.
  * ...Вот что, допустим, сейчас мешает встраивать в материнские платы недокументированные модемы, которые будут передавать всю информацию с компьютера по сети электропитания (вспомните рекламу "Интернет через розетку") на специальные сервера для анализа? С технической точки зрения ничто не мешает. Вы можете гарантировать, что этого не происходит?
  * ...Сейчас, когда внушительная часть мировой информации доступна каждому, открывается замечательная возможность управлять толпой посредством её (информации) вброса. Можете наблюдать это на примере кампании против МВД в России. Таким образом, чем больше доступа к информации у общества, тем больше возможностей к управлению им.
  * ...99% нужной для понимания информации закрыто шумом и ололошками. Пример? Обсуждаются газовые контракты двух братских народов. Одни других обвиняют в воровстве, другие первых в нарушениях, и т.д и т.п. А текст контракта кто-то кому-то показал? Да ни одна сторона даже не подумала это сделать. Нам скормили мусора на 10 000 таких контрактов по объему, создав у нас впечатление знания вопроса. Но мы даже не знаем, как, например, зависит погрешность счетчика газа от его температуры.
  * ...Законы - вещь природная, а против природы не попрешь никакой бумажкой или репрессией. Нельзя запретить секс, например. У католиков - целибат? А вы в этом уверены?
  * ...Холодный чай "Липтон" - удивительное говно. Совершенно убитое химическое пойло.
  * ...Один из ЖЖ-друзей заинтересовал меня темой формирования цен на энергоносители в нашей стране, попросив моих рассуждений на тему изменения экономики в случае открытия дешёвых источников электрической энергии. Собственно, применительно к России (и ряду других одаренных богом стран), дешёвые источники энергии давно уже открыты! Что бы нам могла дать возможность продажи для потребления отечественной экономики энергоносителей по низкой, определяемым реальными затратами, а не мировыми ценами, стоимости? Почему-то никто не говорит про то, что главное для энергоэффективности производства - загрузить это производство на 90-100%. Сделать это можно только при достижении конкурентоспособности отечественной экономики. Разве рост тарифов на энергию способствует решению такой задачи? По моему мнению, необходимо не повышать энергетические цены, а снизить их внутри страны до уровня, когда затраты на энергоносители в рублёвом объёме ВВП не будут превышать 5%. Сделать это можно через запрещение прямых продаж углеводородов от добывающих к перерабатывающим предприятиям с организацией торговли через специальные биржевые площадки со свободным доступом туда зарубежного бизнеса.
  * ...Идея для старт-апа. На выкупе госништяков по госценами и продаже по рыночным существует ОПГ. Сросшийся клубок из муниципальных комитетов, милиции, фирмешек, братанов и прочее. Даже все в одном здании сидят. Городишко маленький, советская власть на все случаи жизни не построила зданий. Так в одном и сидят. Приезжих лохов, которые пытаются сунуться - отжимают. Умных - пугают, глупых - на нож ставят. Городские все всё давно поняли. В область - может платят, может нет. Задача - нарыть компромат. Если есть своя сильная крыша - поставить на контроль компроматом. Если нет - продать компру сильной крыше. Если ОПГ будет дергаться - слить. Если начнет отлистывать - зафиксировать удержание. Начать поиск новой ОПГ для доения.
  * ...Кто-то уголёк добывает - за всех. Кто-то детали точит - тоже за всех. Кто-то даже руководит - всеми. А кто-то - стыдится за всех! Специализация!
  * ...Толсто троллите.
  * ...Но есть факты. В 1916 году Николай сменил 4 премьера, 4 министра внутренних дел, 3 министра иностранных дел, 3 военных министра, 3 министра юстиции... Как только новый человек входил в курс дела и пытался помочь Отечеству, то его сразу снимал царь.
  * ...Путинские чекисты уже применяли обсуждаемый прием против бобковцев. В своё время появился видеофильм, свидетельствующий, что гендиректор НТВ Е. Киселев (агент "Алексеев") в нарушении трудового законодательства уестествляет сотрудниц. Тогда людям из Пятого управления хватило влияния заблокировать публикации в СМИ скандальных подробностей из жизни Святого гусинского НТВ. Теперь же с развитием интернета мало что можно противопоставить вбросу компромата. Приходится что-то говорить, хотя некоторым лучше было жевать, особенно необрезанному Шендеровичу.
  * ...Более того, там Лимонов и Шендерович в одной постели фигурируют.
  * ...Да не имеет это значения, кто там кого трахает - Лимонов Шендеровича, Шендерович Лимонова, оба Катю, Катя обоих. Имеет значение то, что эти недоуголовники с кокаином, педерастией, блядством пытаются определять моральный климат в стране. Вот, что заслуживает внимание. И то, что еще находятся их защитники из "высших кругов СМИ".
  * ...По крайней мере, Шендерович гетеросексуал? Это из чего следует? Только из его собственных письменных заявлений. На видео же видно, как он сначала голый лежит с человеком, похожим на Лимонова, а потом сношается непосредственно с ФСБ в виде бесполой чёрной дыры.
  * ...Шендерович - матрасосексуал.
  * ...Я надеюсь дожить до того светлого дня, когда подглядывать за мной, как встарь, будут только те, кому положено. И как законопослушный гражданин я заранее говорю им: добро пожаловать ко мне в спальню со своими жучками! У меня секретов нет - слушайте, детишки! (В. Шендерович, 24.04.1999)
  * ...И не быть больше Шендеровичу создателем "Кукол". Отныне - он Витя, ебавший матрас.
  * ...На языке политтехнологий они называют это понижением уровня дискуссии.
  * ...Милостиво-шаловливое отношение к порочности публичных деятелей в России - от жидономенклатурной снисходительности к собственным порокам.
  * ...Карьера правозащитника (Третий Рим времён упадка). Сегодня он ебёт Муму, а завтра мэром в Кострому.
  * ...От тюрьмы и от Мумы не зарекайся.
  * ...А вот если бы с порошком взяли, все бы стали возмущаться, мол, "подбросили", а в данном случае не отвертишься уже. Я надеюсь, что вы не будете ничего отрицать и говорить, что это был крахмал или стиральный порошок. В конце концов аудитория вашего издания, в основной своей массе, все поймет и сделает выводы. Я, например, сделал вывод, что вы абсолютно живой человек: какающий, трахающийся, покуривающий травку и иногда балующий свою ноздрю. Не думаю, что это как-то негативно сказывается на качестве вашей работы.
  * ...Зачем вам принимать чужие проблемы за собственные?
  * ...Илья, раз уж власти решили снять о вас римейк по сценарию "Бриллиантовой руки", когда ждать исполнения "Песни про зайцев"?
  * ...Ильюша, Ильюша... Хуй стоит, башка не варит...
  * ...Все было хорошо ровно до того момента, когда Катя достала из шкафа целый набор "игрушек": резиновые фаллоимитаторы, плетки, наручники, шар-кляп и прочие товары из секс-шопа.
  * ...Ежели рассуждать с точки зрения здравого смысла, крававая гебня должна была предварительно изучить яшинские привычки. Потому девки и пытались ему впарить страпон и плетку. А Яшин-то, как страпон увидел, так сразу измену и просек - откуда они узнали? Палево, бля! Чисто Бонд. Джеймс Бонд.
  * ...Так это ж политические проститутки!
  * ...Что-то страшные они, как вся жизнь китайский рабочих...
  * ...Мля... А страшны-то! Как кризис демократии. Это нужно очень болеть за права человека на секс, чтобы такое трахнуть.
  * ...Красивые, поди, не дают. Только гэбня и спасает.
  * ...Третий сорт не брак.
  * ...Какой "оппозиционер" - такие тёлки... Всё честно, хуле.
  * ...Так вот они какие - "застенки кровавой гебни и ее палачи"...
  * ...Наконец-то хоть кто-то может с чистой совестью сказать, что "ебал я в рот ваше КГБ".
  * ...Ну и как страпон? Понравилось?
  * ...Бросить что ли всё и уйти в оппозицию?
  * ...Хочу затонуть в нагатинской пучине порока с девками, порошком и плеткой в руках.
  * ...Не оппозиция, а шапито! Такая оппозиция для кремлевских - лучший подарок.
  * ...Н-даа. А уж лошастая фантазия с анальными шариками/плёточками реально выдаёт какого-то подсобного рабочего в пятом колене с временной регистрацией на время учёбы в рыбном институте дружбы с народами. Пиздец, короче. С такими-то и воевать западло, просто не войско, а какой-то КВН-2-я лига с запахом жжёного каракуля из подмышек.
  * ..."В ночь с пятницы на субботу в пригороде Симферополя подвергся нападению и изнасилованию заместитель начальника Крымского УБОП Фахрудин Гаджиахмедов." Ёбаный постмодерн.
  * ...Если красавица на хуй бросается - будь осторожен, триппер возможен!
  * ...Какие бермуды - такие и треугольники.
  * ...Кстати, известный актер М. Козаков работал на КГБ в этом амплуа: под ником "Ромео" соблазнял иностранок... Не вы первый, дружище!
  * ...Общение с профессионалками не есть признак молодости. Скорее, это признак проблем с общением в целом. А на провокацию нифига не похоже - уж больно страшны. Вступать в оппозицию - никакого желания...
  * ...Это, поверьте, обосраться как круто. 99% мужиков имеют строгий консьюмерский инсайт на одновременный секс с блондинкой и брюнеткой. А уж если это ментовской подгон - у меня нет слов прокомментировать.
  * ...Чувак, ты крепкий перец! Трахать тело с таким лицом - нужно немалое мужество!
  * ...Это будет хоррор. Смотрите на видео! Спрашивайте в аптеках!
  * ...Т.е. мы как бы нюхаем кокс, трахаем шлюх, даем взятки, но все это подстава и происки кровавой гебни? Не сходится, Че Гевара вы наш. Чем так сложно все крутить, подкинули бы тебе в твой лексус кило героина в газете "Сельская жизнь", и был бы ты еще лет 20 неженатым.
  * ...Смотрю, целую плеяду евреев-эльфоебов вырастили в 90-е. Со своими сутенерами разобраться не могут, а чуть что "путин виноват", "спецслужбы". Мерзкие подонки. Вроде педофила Поланского.
  * ...Оказывается, достаточно одной Кати, чтобы трахнуть пол-опозиции в одном месте.
  * ...С такими зубами в подъездах хорошо подоконники грызть.
  * ...Учитывая последние новости, назрела существенная необходимость установки памятника на Лубянке работы Церетели - "Девушка Катя, разрывающая репутацию оппозиционеру".
  * ...Катя, требуем видео с Соловьёвым!
  * ...Ну вас нахуй, я лучше за Путина голосовать буду.
  * ...Во паноптикум!
  * ...Готов пострадать за правду. Если есть какие-нибудь москвички 18-20 лет с халявным кокаином, травой, водкой и отдельной жилплощадью в Питере, стучите в личку и аську. К компрометации готов. Гондоны куплю сам.
  * ...Ужас! До чего власть докатилась. Все для оппозиции. И девушки и дурь. Может, они вам еще и зарплату плотють? За "дискредитацию оппозиционного движения в РФ"?
  * ...Реально Россия - оккупированная ментами территория.
  * ...Мне кажется, что казус Муму выявил не столько аморальность участников (в которой и так никто не сомневался), сколько их полную неспособность предусмотреть последствия своих поступков. Даже бабу трахнуть не могут, тут же не запалившись. Расстраивает, естественно, только Поткин, остальные хоть с ослицами - похуй. Нечего удивляться, что соратников метут по 282, а то и хуже. Потому и нет сильной национальной оппозиции, что люди боятся идти за такими "лидерами" - или провокаторы, или просто безмозглые.
  * ...Народ, уводите своих жен и любовниц из оппозиции, а то не дай бог и они на субботник попадут.
  * ...Пафос статьи - это передергивания, флагелляция и усугубление.
  * ...Яшин "борзыми Настями" берет.
  * ...Яшин, когда писал, опять думал явно не той головой, которой нужно.
  * ...Бицепс не порок.
  * ...Люди на себя материал дают...
  * ...Поспорили как-то два пидораса, кто их них пра-а-тивнее.
  * ...Я не я, "Аврора" не моя...
  * ...Мажор на лексусе сам себя палит.
  * ...Яшину пришлось уже просто полуголых девиц на своём блоге выставить, чтобы до вас, наконец, дошло, ради чего устраиваются "Марши несогласных"...
  * ...Чем Яшин лучше Прохорова и его куршавельских феерий, так негативно воспринятых французским обществом? Free love - это не для политика.
  * ...Главное, ребята, не стареть, поедая в бизнес-классе крабов... А уж коли выпало сгореть, так на кайфе, лексусе и бабах!
  * ...Ну и как не поддаться кошмару, даром что ли там плетки в игре? И любовь "бутербродом" "на шару" с либеральной слезой на икре.
  * ...Рад бы посочувствовать Яшину, побывавшему в чекистских "лапках", но он сам пишет, что было "хорошо".
  * ...Чую, скоро придётся в налоговой отчитываться за незаконное предпринимательство: видео с Катькой - секс-символом ГеБонов.
  * ...Ай, да Катя! Ай, да умница! Действительно, похоже на расчет в форме "субботника" за дискредитацию самого понятия "оппозиция". А во фразе "девушка была скучна, как и всё ваше унылое гестапо" так и свозит досада на сослуживцев.
  * ...Раз уж вспомнили Скуратова. После того кино в газете "Совершенно секретно" было обещано, что следующий фильм из той квартиры будет про тогдашнего директора ФСБ. Но кино так и не показали, директор ФСБ стал президентом, а издатель погиб в авиакатастрофе.
  * ...Почему Яшин лезет в политику? Зачем? Ему что мало дорогих машин, гламурных тусовок, дорогих ресторанов? Чьи интересы будет защищать такой политик? Своих дружков по ночным дискотекам? И как он вообще оказался в ситуации с двумя девушками легкого поведения? Почему он в свое свободное время, не растит детей вместе с любящей женой? Боже упаси! Я не сужу этого мальчика при деньгах, нигде не работающего, любящего погулять за чужой счет - это его личное дело. Но, какого черта, он лезет в политику??? Разве мало у нас во власти педофилов и извращенцев? Зачем нам еще?
  * ...Мне плевать на "моральные облик" кого бы то ни было. Некоторые из оппозиционеров вызывают уважение. Но многие стилистически неотличимы от функционеров ЕР, например. Те же лень, узость кругозора, стремление к завоеванию популярности путем произнесения слов, ненависть к критике, всепоглощающая страсть к обладанию материальными свидетельствами собственного успеха. К сожалению, "шинель" одна на всех.
  * ...Довольно характерный персонаж, элитный эксперт Оттуда. При советской власти направлен в США, в 1992 вернулся (как увидим далее, по мере сил создает в РФ американцам проблемы).
  * ...Сейчас я скажу главную фразу. У каждого социального слоя, жестко, есть своя манера поведения и своя "военная форма". Вы достигли в России того влияния, когда от Вас требовалось, повторяю, от Вас требовалось, постричься, купить итальянские костюмы, и повесить у себя за спиной два портрета. Вы этого не сделали, и этим совершили социальное преступление. Поверьте, если английский герцог придет на заседание в Палату Лордов в одной из Ваших футболок, через пять минут в его офисе будут искать наркотики, и их там найдут.
  * ...Если Вы думаете, что всякие там владельцы фэйсбуков не ходят раз в неделю понятно куда, за новыми указаниями, то Вы очень сильно ошибаетесь. Они стоя выслушивают то, что им говорит куратор, потому что не хотят, чтобы с ними занимался петухатор.
  * ...Тебе-то ноги оторвало, а я испугался...
  * ...Если присмотреться, то сложно не заметить, что мировой проект "демократия", вообще, ускоренно сворачивают. Для всяких избалованных амеров, наверное, это поначалу покажется немножко непривычно, а мы все равно ничего другого и не видели. Новый мировой порядок, по своей сути, демократическим не будет, однозначно, независимо от того, оставят или нет всякие демократические муляжи вроде псевдовыборов с лжепарламентами.
  * ...По-моему, он сам тоже продукт чьих-то фантазий. Кстати, весьма тонких.
  * ...Да какой он эксперт (тем более "элитный"), если его самого кинули и счета в Штатах закрыли? По-моему, это просто какой-то местечковый поц, дешёвый болван с манией сутяжничества... Там, наверно, половина Брайтона - такие вот "консультанты".
  * ...Гражданин просто мало говорил с герцогами и лордами. Протусовал своё времечко в гей-клубах, нажирался там наркотиками, а в свободное время после этого его душила паранойя.
  * ...Вот-вот. Поэтому даже Боря Моисеев время от времени говорит, что собирается жениться. А Зверев год назад рассказывал, как попал в секс-рабство к какой-то рублевской манде.
  * ...Картинки, к сожалению, очень много теряют в репродукциях, особенно в интернете. Например, Босх по репродукциям - фантазер на тяжелых наркотиках, а в оригинале - фантастически красивый живописец, его пейзажи заднего плана возможно лучшее, что было в то время.
  * ...Мне кажется, они и ебались во всех этих фижмах. Сходи в Эрмитаж, присмотрись. Они у них все в молофейных пятнах.
  * ...Пиздец. "Ум уходит в седалище", как сказал в несколько ином контексте матёрый православный доцент Авдеенко.
  * ...Писали, да - ну и много всяких признаков, от некрасивой жены старше него, приёмных детей до мимики и пластики. В этой рекламе он такой голубок - мне кажется, сомнения ни к чему при виде этого красавы.
  * ...Для меня "дико штырит" - это когда вдыхаешь через нос белую линию, а потом сосредоточенно ходишь и со всеми разговариваешь фразами а-ля "нихуя себе". Так что в "дико штырит" с чая я не верю.
  * ...Сергей Доля какой-то... Ну, не пидарас - и ладно.
  * ...Вообще, по классической пропорции, между глаз как раз должен вставать третий. У нее только чуть шире, но вот нижняя точка треугольника располагается не над губой а гораздо ниже. Просто сплющенное непородистое лицо.
  * ...Действительно, это даже у начинающих художников есть такой промер - между глаз должен умещаться третий. Другое дело, что сейчас эта ублюдочная мода делать пупсов или рисовать детишек с неебически широко расставленными глазами, что в "контексте" медицины - признак вырождения.
  * ...Юлиус Эвола "Личина и лицо современного спиритуализма".
  * ...Первой, бросающейся в глаза чертой, является общее стремление к бегству от реальности. В пограничных случаях это приводит к наркомании, анархистским взрывам, пандемии секса, распространению разнообразных форм невротической компенсации.
  * ...Но, если религия перестала исполнять свою высшую функцию, если кажется, что она уже не в силах ничего предложить тому, кто искал не просто "веры", кто противился буржуазно-моралистическому и социальному одомашниванию человеческого животного, но чаял, пусть даже смутно, освобождающего духовного опыта, то подрывные максимы новейших идеологий, согласно которым рождение и смерть человека ограничены земными рамками, а целью его является построение общества массового производства и благосостояния, иссушают сами основы жизни, превращая её в нечто пресное и скучное, за что в любом случае приходится расплачиваться новыми ограничениями и увечьями для личности, и неизбежно приводит к нетерпимости и бунту.
  * ...Как правило, предполагается, что на сознательном моральном уровне в человеке действует так называемое "сверх-Я", характерной чертой коего является "интроекция" всех запретов, табу и ограничений, существующих в среде, путём цензуры, блокировки и подавления требований бессознательного. Таким образом, место настоящего "Я" заменяет уступчивая и довольно истеричная марионетка. Само "Я" в подобной трактовке является продуктом проявления некого комплекса (нарциссического или "аутистического"), зарождающего в раннем детстве, на той стадии детского эротизма, когда ребёнок (опять же, согласно психоанализу) удовлетворяет собственное либидо без участия других личностей, тем самым, достигая своего рода самодостаточности и даже автаркии.
  * ...Случайные прорывы в невидимое, осуществляемые через медиума и ведущие к столкновению с чем-то, что потрясает и удивляет, несут опасность не только для духовного единства медиума. Ни обычный человек, ни "положительные умы" не имеют сегодня ни малейшего представления о темных, безличностных силах, вьющихся у границ реальности, в которую им нет доступа. Медиум, превращающийся в орудие для демонстрации желаемого ими, буквально исполняет функцию центра психического заражения для той среды, в которой он действует. Он является посредником сил, которые благодаря ему обретают возможность воздействовать на наш мир и наши умы, совершенно перед ними беззащитные. Видения, возникающие во время спиритических сеансов представляют собой лишь часть - преимущественно безобидную и не заслуживающую внимания - того, что просачивается из приоткрывающихся дверей "ада".
  * ...Мимоходом упомянем лишь одно одновременно любопытное и тревожащее обстоятельство, а именно то значение, которое ещё задолго до появления современного спиритуализма и спиритизма имели подобные практики в процессах инфильтрации и последующей дегенерации некоторых тайных обществ, позднее сыгравших первостепенную роль в подрывном революционном европейском движении.
  * ...Не случайно инквизиция осуждала не только тех, кто был, так сказать, "опорой" для феноменов, подобных спиритическим, но и тех, кто отрицал существование этих явлений; они подозревались в том, что также были орудием "инфернальных" сил, со своей стороны обеспечивая им "прикрытие".
  * ...Спиритизм как инфекция.
  * ...Душа, не достигшая состояния, обеспечивающего посмертную жизнь, после смерти распадается на психические и жизненные элементы, становится "духом" в значении призрака, т.е. сущностью, не обладающей даже остатками подлинного и сознательного духовного единства. Возвращаясь к спиритизму, необходимо отметить, что случаи появления не "духов", - то есть лишенных индивидуальности психических останков, которые представляют собой двойников умерших людей, оживлённых низшими силами - но настоящих душ, обретших свободу, настолько редки, что их можно практически исключить из рассмотрения. В частности, поскольку представляется довольно сомнительным, чтобы души мёртвых спешили вдохнуть энтузиазм в спиритов и укрепить их веру, не говоря уже о помощи коллекционерам "феноменов" и метапсихических диковинок.
  * ...Уделом подобных мероприятий являются прихотливые, мутные, бесцельные и нередко издевательские манифестации, лишенные всякого величия, где со всей очевидностью контакт устанавливается с сущностями столь низкого интеллекта, который не сравним не только с тем уровнем, который достигает преображённая душа, но даже с тем, который свойственен обычному человеку средней культуры, принадлежащему нашему миру. Генон справедливо отмечает, что природа этих феноменов не должна оставлять никаких сомнений по поводу природы тех сил, которые их производят. Даже не принимая в расчёт чудовищную мешанину из материальных отголосков и образов, порождённых иррациональным подсознанием заклинателей или медиумов, речь идёт не о душах, преображённых смертью, не о действительно сверхъестественных силах, но о психических останках, которые блуждают в подчеловеческой области и так или иначе связаны с "инфернальным" элементом природы; это призраки, тени, более не имеющие никакого отношения к душе, достигшей горнего мира, либо же продукты распада тех душ, которые не обрели высшей жизни. Только такой подход соответствует реальности. В последнем случае речь в буквальном смысле идёт о мёртвых, участвующих в рассматриваемых здесь явлениях.
  * ...Столь же буквально необходимо понимать то, что медиум идёт путём мёртвых, поскольку, когда он впадает в транс или иные схожие состояния, то нисходит на первые ступени угасания сознания и последовательного распада духовного единства, которые проходит реально умерший. По мере продвижения по этому пути - пути Аида - он встречает тени мёртвых, которые стремятся вернуться назад, в тот мир, из которого они были изгнаны после разрушения телесной плоти. На психическом уровне подобные сущности играют практически ту же роль, что и продукты гниения, создающие очаги инфекции для живых организмов.
  * ...Заклинание мёртвых всегда считалось тяжким преступлением. Наоборот, стремились максимально отдалить от живых духовные останки умерших либо же предпринимали усилия, чтобы "усмирить" или обуздать их. Именно это было тайной причиной многих погребальных обрядов, которые не сводились к простой "церемонии", но оказывали необходимое реальное воздействие на психические силы, высвободившиеся после гибели физического тела. Общение не только с этими останками, но даже настоящими душами в попытке получить от них некое "откровение" считалось нелепостью. Уже в наши дни, один лама, в ответ на рассказ Давид-Неэль о том, что англичане верят в подобные вещи, воскликнул: "И эти люди завоевали Индию!"
  * ...Рената Литвинова "Обладать и принадлежать".
  * ...Я не люблю мужчин. Я не люблю женщин. Я не люблю детей. Мне не нравятся люди. Этой планете я бы поставила ноль.
  * ...А я раз пошел в церковь. Ад есть, но в нем никого нет, - вдруг добавил Михаил.
  * ...Она молчала. Наконец: - Дай закурить. Он протянул ей свою примирительную сигарету. Она вдавила прикуриватель. Подождала, пока он сработает. Прикурила. Опустила боковое стекло и выбросила прикуриватель от новой мишиной машины прямо в окно. Михаил резко ударил по тормозам. - Не поооо-оняял! - говорит он. - Ой! - говорит Фаня. - Я спутала со спичкой! Михаил быстро выходит из машины и начинает шарить вокруг, а Фаина задумчиво наблюдает за ним. Потом пересаживается за руль, дает задний ход и сбивает Михаила, потом, еще раз переехав его, глушит мотор, поставив машину так, что проезжающим мимо не видна лежащая фигура. Выходит на шоссе. Склоняется над ним. Он лежит на боку, глаза у него открыты. Он старается как-то повернуться к ней, изменившимся хриплым голосом повторяет и повторяет: - Что ты сделала? Что ты сделала? Что ты сделала?.. - переводит дыхание. - Мир в свою душу внесла, вот что я сделала, - сказала Фаня. - Не бойся, это не страшно, это вообще не страшно, - говорит она ему и берет его за руку. И держит ее до тех пор, пока не замечает, что мужа ее, Михаила, больше нет, и она достигла, наконец, полного одиночества. Возвратившись к себе на квартиру, она села в свое любимое кресло у окна. В сущности, любой вид из окна действовал на нее гипнотически.
  * ...Рассматривание мертвого старит. Я всегда отворачиваюсь.
  * ...Ни одна пуля не попала в подруг. Стало тихо. Ре будто отрезвела и повеселела. - Мы еще нужны, - перестав кричать, вдруг сказала Певица значительно и растроганно прижалась к плечу Ре.
  * ...В ее жизни есть два человека, которых в системе координат советского менталитета определили бы "учителями": это режиссеры Кира Муратова и Рустам Хамдамов, две главные легенды нашего киноандерграунда 60-70-х, чьи порядком вычурные, но на поверку - наивные, примитивистские фильмы хронически оставались невыпущенными и незаконченными при Советской власти. Литвинова сама не помнит, кто из них в начале 90-х, когда наша богема торчала на авангардистских выставках и первых партиях ЛСД, "открыл" ее первым и "присоветовал" другому. А те двое, в свою очередь, никак не могут договориться за спиной друг у друга, кто ж из них "цветок в пыли" - так назывались популярная у нас в середине 60-х индийская мелодрама и статья, посвященная Муратовой Хамдамову, хотя Хамдамов продолжает упорствовать, что цветок в пыли - это не он с благородным барахлом виниловых оперных записей и оставшихся от Грейс Келли шляпок своих "Вокальных параллелей", а Муратова с черно-белой запыленной пленкой и монозвуком ее "Настройщика".
  * ...24.05.2010.
  * ...Над ним тяготеет наследственность.
  * ...Сарказм не заменяет аргументы.
  * ...Я немного не о том.
  * ...Хватит орать и драться, пора угощаться!
  * ...Вы видите мир не таким какой он есть, а таким какие вы есть.
  * ...Вот и вчерашний день ушёл в копилку прошлого...
  * ...Лас-Вегас - город греха...
  * ...Жизнь на пособие...
  * ...Наш ботинок уже на горле у Би-Пи.
  * ...Если бы я мог убивать мыслью, ты был бы мертв.
  * ...Как мы быстро деградировали в дискуссии...
  * ...Смерть Гитлера ускорила развязку.
  * ...Учить дураков, не жалеть кулаков.
  * ...У дурака нос до потолка.
  * ...Смешно дураку, что нос на боку.
  * ...Графоманская поэзия - это "цветение пола".
  * ...в зависимости от вашей независимости...
  * ...фильмы Бондарчука-мл. - монтажная шелуха...
  * ...Кино повторилось в жизни.
  * ...маленький шедевр - небольшая роль, выстроенная практически на молчании...
  * ...в огнедышащей лаве любви...
  * ...Но оказалось, что молодая была не молода.
  * ...Разница в возрасте не помешала Пьеру Кардену (1922 года рождения) побывать любовником знаменитой подруги Маяковского Лили Брик (1891-1978).
  * ...Зебры имеют неприятное обыкновение кусать человека и не разжимать челюсти, благодаря чему в США от них страдает больше сотрудников зоопарков, чем от тигров!
  * ...Развитая мускулатура еще не признак здоровья.
  * ...И на даче, и на грядке будет всё у нас в порядке.
  * ...Если рейтингами манипулируют, значит компании размещают телерекламу не там, где нужно?
  * ...Какие предложения?
  * ...Первое лицо книги - страдающий неврозами, неуверенный в себе литератор, который создает образ своей любовницы и тем ее уничтожает. Статически (если можно так выразиться) портрет правдив. Такие устойчивые подробности, как ее манера приоткрывать рот, вытирая полотенцем промежность, или прикрывать глаза, нюхая непахнущую розу, совершенно совпадают с оригиналом...
  * ...сухая проза автора, с выполотыми пышными прилагательными...
  * ...Да, тебе до мумии далеко...
  * ...мужчины, имеющие секс с мужчинами...
  * ...высокая плотность контактов...
  * ...Что по этому делу вы можете показать как свидетель, гражданин Щукин? - Как свидетель по этому делу я могу показать всё!
  * ...А вот и неприятности...
  * ...Кто кого сделал?
  * ...Мы пришли посмотреть шоу, а не устраивать его.
  * ...хронический алкоголик...
  * ...Как говорила Раневская, помогите подняться, такие артисты на дороге не валяются...
  * ...Когда женишься на обезьяне, грех жаловаться на запах бананов.
  * ...плодный алкогольный синдром...
  * ...Да ладно. Что я совсем что ли синь конченая?..
  * ...Ты бы брюки надел, сукин сын. (Маргарита)
  * ...geek (гик) - дегенерат, подонок; идиот...
  * ...Свои? Свои - по спине ползают.
  * ...Он проецирует эту ситуацию на себя.
  * ...виртуоз-балалаечник...
  * ...Пошлость - то, что не органично.
  * ...У вас есть две недели, чтобы все исправить.
  * ...Не учи ученого, поешь говна печеного.
  * ...питерский "газоскреб" или кукурузина...
  * ...Полный анал.
  * ...необычный коктель интересов...
  * ...Деньги не спят.
  * ...устойчивое развитие...
  * ...Начинаешь понимать, что ничего не понимаешь.
  * ...Она стала поглядывать на сторону.
  * ...примитивные формы существования...
  * ...В бундесвере растет число солдат с миграционными корнями...
  * ...варениковый патриотизм...
  * ...Как говорил в таких случаях хоккейный комментатор Озеров: "Так защищаться можно, проброса не будет."
  * ...Мы выше мелкой мести.
  * ...Жизнь у всех закончится одним и тем же...
  * ...Если вкратце: для отравления любой собаки достаточно 10 таблеток изониазида + 1 таблетку противорвотного препарата метоклопрамид. Измельчить и смешать с мясным фаршем (или засунуть таблетки в колбаски). Лекарства свободно продаются в аптеках (но не во всех).
  * ...Геть хохлов и жидов с русской земли!
  * ...Бывший губер на светофорах стоял, и машина одна была. А нынешний оккупационный ездит цугом по встречке, с тонтон-макутами.
  * ...When in Rome, do as Romans do.
  * ...Маленькие радости маленьких людей.
  * ...В передаче рассказываются случаи, когда в этой стране люди тратят полжизни, а то и всю жизнь, на какую-нибудь хуйню, чтобы им типа разрешили делать то, что не запрещено делать, или пытаются найти справедливость. Мол, вот нас выпороли, выебли, дали пизды и выбросили, и мы протестуем законным образом. Не факт, что это получается у них до конца, но ведь главное - движение. Как там у классика: "Лишь тот достоин жизни и свободы..." Вот куда уходит энергия дегенератов. И так все время. Маленькие победы маленьких людей.
  * ...Двое пидоров увидели двух старичков в дорогой машине, скрутило залупнуться. Мочить их на хуй надо, ведерастов.
  * ...Вы тоже работаете в модельном агентстве "Прогресс"?
  * ...Какой трудный случай! Бравый гомосексуалист порезал напавших на него калмыцких антифашистских гомофобов. Причем второй гомосексуалист также калмык. Поди теперь разберись, кто из них праздновал день рождения Гитлера и кто там жертва русского фашизма. Впрочем, эти излишние подробности не помешают числить обе стороны невинно пострадавшими от скинхедов и русской ксенофобии.
  * ...Есть тема, что всему причина - 20 лет владения Москвой господином Кацем, или как его говно зовется, не знаю.
  * ...Я смеюсь над пионерской дефиницией: "этнический антифашист". Буду это аккуратно и настойчиво вводить в русский язык.
  * ...Настоящая "суверенная демократия" - это что? Нерушимый блок кураторов и стукачей. А всем недовольным надо заткнуть рты.
  * ...Сейчас шумихи вокруг мигалок в Кремле боятся больше, чем терактов. Все понимают, что средний класс, пользуясь интернет-площадкой, совсем отвязался.
  * ...Это вам повезло, жалели вас немцы, не всерьез воевали. Бомбы же неэффективны. Вот когда тебя сперва бочками да ложками отбомбят, потом танки с парусами пустят, за ними лошади в противогазах и пехота в "Хуго Боссе" - тут даже самый отважный православный человек из окопа убежит поседевшим...
  * ...Самый же непонятный народ - это обязательно студенты Академии, да! - рассказывала она моим товарищам. - Они такое делают с девушками: велят помазать пол мылом, поставят голую девушку на четвереньки, руками-ногами на тарелки и толкают ее в зад - далеко ли уедет по полу? Так - одну, так и другую. Вот.
  * ...Бунин, общавшийся с Горьким, записал, что у него была вихляющая походка одесского вора.
  * ...Свердлов убил Николая II по приказу Ленина; потом Ленин убил Свердлова; потом Ягода трахнул жену сына Горького, который её тоже трахал, а сына убил; потом Горького убил Сталин, и Ягоду убил, обвинив в том, что он убил Горького и его сына; затем сын Берии женился на горьковский внучке, Берия убил Сталина, а потом убили Берию. Где-то так. "Элита".
  * ...В СССР в верхнем эшелоне власти раскольники составляли не менее трети от общего числа русских. Раскольничество наряду со смешанными браками давало шанс русскому подняться на самый верх.
  * ...Не могу отнестись к Горькому искренне, сам не знаю почему, а не могу. Горький - злой человек... У него душа соглядатая. (Л.Н. Толстой)
  * ...Горький не чувствует мира, не чувствует вечности, не чувствует Бога. Горький - высшая и страшная пошлость. (Мережковский)
  * ...От хулиганства до фашизма расстояние короче воробьиного носа. (Максим Горький)
  * ...В мае 1934 года скоропостижно скончался сын Горького Максим Алексеевич. И вовсе не потому, что его кто-то специально убивал, хотя разговоры об этом тоже были, а потому что с больными легкими в нетрезвом виде проспал холодную ночь на лавке.
  * ...Каждая книга Горького - рецепт: как вылечить русских людей от русских болячек. Лечебник русских социальных болезней. Ни одной своей книги он не написал просто так, безо всяких медицинских целей. Сначала он лечил нас анархизмом, потом социализмом, потом коммунизмом, - но, чем бы ни лечил, всегда верил, что стоит нам принять его лекарство, и все наши болячки исчезнут. И всегда был убежден, что его последний рецепт самый лучший, что он знает ту единоспасительную истину, которая приведет человечество к счастью. Для него нет неизлечимых болезней, он доктор-оптимист: все отлично, вы выздоровеете, только глотайте пилюли, которые он вам прописал.
  * ...Вспомним последние перед смертью слова Горького: "Конец романа - конец героя - конец автора". В них он вместил емкий смысл: конец работы над романом "Жизнь Клима Самгина", конец главного героя романа, конец своей собственной жизни.
  * ...Вон взять 90-е. В офисах приличных бизнесов народ пашет на ура, этика на достаточно высоком уровне. А вокруг что? Баня, водка, гармонь и лосось. У кого денег поболе - кидают друг друга, кто не кинул, тот лошок (бандитские убийства якобы кровавых 90-х в значительной части были именно наказанием кидателей). У кого денег помене - лентяйничают и пьют.
  * ...Ни одна из версий не объясняет мгновенного уничтожения тела Распутина Керенским. 2-го марта Царь "отрёкся", а уже 3-4-го марта Керенский формирует комиссию по поиску тела Распутина, 6-го марта тело находят, в ночь с 10 на 11-е - сжигают до пепла. Ему заняться было нечем в эти дни?
  * ...Напоследок интересный факт. Летом 1914 года Хиония Гусева пыталась убить ножом Григория Распутина. 2,5 года отсидела в дурдоме. Отпущена Керенским после узурпации власти. Ровно через 5 лет, летом 1919-го, Хиония Гусева пыталась убить ножом патриарха Тихона.
  * ...Знаете, когда умерла эта старая блядь Пикуль? 17 июля.
  * ...90% книжек, которые я прочел по торговле - бессмысленный ненужный мусор. Впрочем, прочел я его не зря. Именно осознание этой бесполезности вывело меня на работы Эллиотта и Ганна, которые гораздо ближе к систематизации цикличности рынка.
  * ...Самые прибыльные системы на рынке, как в покере, предполагают множество сделок с 80-90%-ной вероятностью. Либо предполагают левередж дисбалансов. Я не имею в виду арбитраж в чистом виде. На рынке США работать в несколько раз проще, чем на российском рынке.
  * ...Собственно психология ничего не значит. Сколько не пей беллатаминал, не посещай курсы гипноза - если нет системы, кончится все дуркой. Множество инструментов позволяют не циклиться на отдельных сделках, не искать паттерны где их нет на отдельных инструментах и не торопиться выйти из сделки. Страх и жадность невозможно побороть, но возможно распылить, как прутья в том известном венике.
  * ...Без лоха жизнь плоха.
  * ...Тем, у кого HD-медиатанк, качать тут.
  * ...А что значит бардак на форе, когда там все было ровно и как под копирку? Фора про нас ничего не знает и, главное, знать не желает, что бы то ни было, вот в чем казус... Там всегда есть волатиль и ликвидность - это все, что нужно торговцу с прямыми руками.
  * ...Понятие "верняк" равносильно надгробию на могильной плите трейдера, которая прихлопнет его рано или поздно, если он не будет уделять внимание "управлению размером позиции". Профессиональные игроки давно заявляют, что существуют две основные стратегии управления размером позиции - стратегия Мартингейла и стратегия анти-Мартингейла. Первая требует увеличения ставки после каждой убыточной сделки и, наоборот, вторая заключается в увеличении размера ставки после выигрышной сделки.
  * ...Кстати, некоторые могут удивиться, насколько часто страны объявляли дефолт по государственным долгам. По данным Wall Street Journal, начиная с получения независимости в 1829, Греция объявляла дефолт или реструктурировала долги 5 раз и фактически находилась в этом состоянии 50,6% времени. Испания не выполнила своих обязательств 13 раз с 1476 года; Германия и Франция - восемь раз каждая; Венгрия - семь раз, начиная с получения ею независимости в 1918. Наконец, Россия занималась пересмотром и дефолтом своих долгов 5 раз, или 39,1% времени. Таким образом, проблемы Греции сегодня имеют исторические корни для Европы. (Но разумеется, что Латинская Америка не лучше).
  * ...Фондовый рынок в РФ с марта 2009 вырос за год в три раза.
  * ...Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги. (Джон Д. Рокфеллер)
  * ...Есть две новости - плохая и хорошая. Плохая - рынок предсказать нельзя. Хорошая - чтобы зарабатывать деньги, этого и не нужно.
  * ...Часто задаю себе вопрос: в какой среде вырастают талантливые ребята, которые зарабатывают трейдингом, а не семинарами о трейдинге. Сидят они себе грустно и одиноко в своих или съемных квартирках, воюют с рынком "один на один" - не позавидуешь.
  * ...Нейросети - это вобще технология 80-х годов, они не накладывают никаких ограничений на разделяющую поверхность и все обучение сводится к градиентному спуску в сильно нелинейном "пространстве ошибки", который быстро попадает в локальный минимум. Технология 90-х - это SVM, которая гарантирует оптимальность в некотором смысле (max distance separation) и имеет алгоритм, основанный на выпуклой оптимизации, который гарантированно находит глобальный минимум. Технология 2000-х - SVM с нелинейным ядром, включает как подкласс двухслойные нейросети и т.д.
  * ...Непонятно о чем конкретно вопрос. Все эти игрушки придумали для выбивания грантов. Нейросети - это не модель мозга, а простая нелинейная регрессия. Нечеткая логика суть раздел теорвера, основанный на классической колмогоровской аксиоматике. А ярлык ИИ лепят вообще на все подряд.
  * ...А я вот не понимаю, как люди ищут паттерны? Смотреть на график каждый день и искать повторяющийся паттерн, чтобы потом его алгоритмизировать? Не вижу я паттернов на рынке. Ну или некоторые вижу, но непонятно как их рассчитать. Как проходит мозговой анализ?
  * ...Наш разговор сегодня будет о шортах. Нет, речь не пойдет о новинках моды "Лето-2010", мы поговорим о таком понятии, как "short interest" или "короткая позиция". Что это значит? Это значит, что мы берем акции в долг (продаем), чтобы потом вернуть их (купить) по более низкой цене. Понятно, что прибыль здесь составляет разница в цене: продать подороже, купить подешевле. Короче говоря, это специфичная, противоположная традиционной, форма трейдинга.
  * ...Я отказался от скальпинга и вернулся к удержанию позиции. Как результат - прибыль. Все-таки интрадей мне ближе, чем скальпинг. Зарабатывать определенную сумму за одну сделку намного лучше, чем постоянно следить за рынком и совершать множество сделок в день. Так что пока отложу скальпинг в сторону, но забывать о нем совсем не буду - каждый хороший трейдер должен уметь работать данным стилем торговли.
  * ...Еще одна ошибка - не могу вовремя перестроится под новый тренд. Например с утра фьюч падал, медленно или быстро неважно, главное тренд нисходящий. Значит, приоритетные сделки - шорт. Затем происходит разворот тенденции и фьюч начинает расти. Одна волна, вторая, видно, что тренд сменился, а я все не могу перестроится. Все думаю, что это коррекция, пытаюсь ловить вершину волны и на ней шортить. В итоге - отрицательная прибыль.
  * ...Во время перерыва установил оптимальный размер забираемой прибыли: 5-7 пунктов, и стоп-лосс: максимум 20 пунктов (по-другому пока не получается). После этого работа пошла лучше, стабильно получалось делать по несколько прибыльных (и хорошо обдуманных) сделок подряд. Но стоило только оставаться 7-9 пунктам до выхода в безубыток, то тут сразу пара немаленьких стопов и снова все сначала... Завтра продолжу совершенствовать выбранный стиль работы. Главная цель - закончить день в прибыли, либо в безубыток (включая комиссию). Дополнительно: увеличить средний профит и уменьшить средний стоп-лосс.
  * ...Часы, часовики - графики часового масштаба. "У татар голова на часах" - по акциям "Татнефти" в часовом масштабе присутствует фигура "голова и плечи". Чемодан - инвестиционный портфель. Шортануть высоко взлетевшую свинью - успешно продать на внутридневном максимуме во время восходящего тренда и заработать несколько пунктов на откате. Этимология этого выражения восходит к английскому "pic a pig", что означает "поддеть копьём свинью". На некоторых рыцарских турнирах перед началом поединков высоко подбрасывали поросёнка. Рыцари старались поймать его на пику. Отсюда и жаргонное выражение.
  * ...Индекс ММВБ на часовом графике рисует подобие второго "дна", и эта фигура может стать сигналом разворота и активизации покупок. Но, для этого индексу необходимо закрепиться выше линии шеи, которая находится на максимуме 21 апреля вблизи 1485-1488 пунктов. Внешний фон благоприятствует положительному открытию, однако медленная скользящая средняя ЕМА100 и верхняя полоса линий Боллинджера на 1475-1477 пунктах будут сдерживать "быков". Сумеют ли они прорваться или нет, вот в чем вопрос. Особенность данной фигуры в том, что "двойное дно", всегда может стать "тройным", поэтому её интерпретация тяжела, и если линия шеи устоит, мы можем увидеть третий заход вниз.
  * ...Что касается финансового ритейла, то в условиях повсеместного засилья forex-контор в России он до поры до времени малоперспективен. Не потому ли многие брокеры открыли у себя направления валютного трейдинга, чтобы окучивать еще и прилегающее поле? Я к форексу отношусь однозначно негативно, но если придется выбирать, то я явно не пойду в безвестный дилинговый центр, где мои деньги, очевидно, не выходят дальше сервера компании.
  * ...Если ваше счастье зависит от случая, то любая случайность может лишить вас счастья.
  * ...Фишбан в том, чтобы сразу это понять и уйти.
  * ...Так, мне еще одну следующую тестовую недельку нужно в том же режиме погонять и если equity пробьет канал наверх, то можно будет раздвигать риски и увеличивать минимальный лот.
  * ...У меня в стате забито лишь 11 проторгованных недель. По законом мат. статистики - репрезентативность выборки начинается от 30. Это означает, что я должен буду отторговать еще как минимум 20 недель, т.е. почти полгода, прежде чем будут основания делать выводы о своих сильных и слабых днях...
  * ...Вот так мне проверили шары на прочность.
  * ...Метод "два первых трейда" отлично работает на практике. Напомню: первые два захода делаю тестовым минилотом, если два минуса подряд, то в этот день не торгую.
  * ...Я вообще хорошо устроился: открывается сессия, первые полчаса смотрю настроения, как открываются акции с рисёрча, куда идут, на каком vol, что творит маркет в целом, а потом... просто открываю на широком монике киношку или... э-э... всю неделю продубасил в titan quest... А в двух других - спокойно себе пульсирует лента, сканер и рынок в целом. Класс! Никакой необходимости куда-то соваться без повода. Ну надо же как-то создавать себе иллюзию профессионального подхода: 3 монитора, две линии, бла-бла...
  * ...Неправильные решения - опыт - правильные решения.
  * ...У любого предмета есть своя логика: у апельсина, у автомобиля, у вселенной и даже у рынка. Самое интересное, что почти нету типов анализов, которые пытаются понять саму логику игры на рынке. Есть ТА, волны, индюки, машки, паттерны свечей, так любимые толпой. Самое интересное, что использование их в основном сводится к шаблонному мышлению. В итоге услышал от одного чувака на форуме, что нельзя торговать, не проверив индюк на истории минимум 5 лет. Смешно. А ведь именно понимание правил и моментов, где их можно нарушить, возможно, является одним из хороших способов выигрыша. Не находите?
  * ...Подобные зоны есть всегда, но они не предполагают нахождение в рынке постоянно, к чему стремятся те, кто озабочен "упущенной прибылью". На самом деле это не прибыль упущена, а убыток, поскольку попытка постоянно торговать приводит именно к убыткам.
  * ...Расследование того, как, зачем и какие байты понадобились из моего терминала людям в Панаме, заняло два дня. Главная трудность заключалась в том, что панамский трафик был очень незначителен и потому трудноуловим. В течение первых наблюдаемых мною биржевых торгов было отослано всего три пакета по 512 байт. Пришлось тщательнейшим образом изучить, в каких же ситуациях это происходило. К слову сказать, я подключен к биржевым торгам через демо-счет и потому был относительно спокоен по поводу возможного хищения ключей электронной цифровой подписи системы интернет-трейдинга. В общем, с компьютера практически нечего похищать, поэтому я незамедлительно занялся изучением вопроса появления несанкционированных байтов. Потратив несколько долгих часов и перепробовав массу вариантов, я выяснил, что пересылку панамского пакета вызывает стоп-заявка. Выставление или снятие тейк-профита и стоп-лосса вызывает пересылку подозрительных байтов. Расшифровывать содержание пакетов в размере 512 байт даже не пришлось: они не кодировались, и это были данные о размере стоп-заявки, ее цене плюс какая-то служебная информация. Судя по всему, это код-идентификатор эмитента и признак того, снята заявка или выставлена. Осталось разобраться в том, кто же отправляет панамскую посылку.
  * ...Комиссия за транзакции не перекроет ли прибыль?
  * ...Напомню, что на ММВБ биржевой тариф всегда 0,01%.
  * ...Тема торговых роботов и разнообразных приводов становится все более и более популярной. И наверно многие из трейдеров хотят автоматизировать свои стратегии. Для автоматизации можно использовать несколько путей. Во-первых, заказать робота у профессиональных разработчиков. Аргументы против состоят в следующем. Вы будете постоянно изменять алгоритмы, пробовать что-то новое. Создать гибкую систему, удовлетворяющую всем Вашим потребностям, никто не сможет или это будет стоить таких денег, что смысл разработки теряется. В итоге Вы будете постоянно привязаны к разработчику и станете платить, платить и платить... Настоящих профессионалов в этом мире мало, поэтому вероятность, что тонкий тюнинг Ваших идей будет безупречен, крайне низка. Более того, следует понимать, что у профессионального разработчика, за редким исключением, всегда наблюдается дефицит идей. Будьте готовы, что Ваша сокровенная торговая идея в скором времени пойдет в тираж в его коробочном продукте. Во-вторых, можно использовать связки торговых терминалов с аналитическими системами типа MetaStock, Welth-Lab, AmiBroker, Omega и т.п. Многие трейдеры пользуются этим способом. Тем не менее, надежность связок этих продуктов с отечественными терминалами оставляет желать лучшего. Кроме того, при помощи такого подхода Вы не сможете реализовать многие внутридневные "быстрые" стратегии.
  * ...На сегодняшний день мы знаем о com-интерфейсах для таких терминалов как Tranzaq, AlorTrade, Netinvestor, Alfa-Direct, SmartTrade. Кроме того, нам доподлинно известно, что такого интерфейса нет для Quik. Давайте совсем чуть-чуть углубимся в сом-технологию. Эта технология работает по принципу "клиент-сервер". Другими словами существует связка com-сервера (для забывчивых, напомню, что сервер - это сущность, предоставляющая какую-то услугу, а клиент - сущность, пользующаяся этой услугой) и com-клиента. Обычно com-сервером является торговый терминал, а com-клиентом, является Ваша программа, написанная с использованием com-библиотеки.
  * ...Почти все требуют какую-то сомнительную и, уверен, бесполезную бумазейку вроде "аттестат ММВБ" или "сертификат ФСФР" и ни в одной вакансии за последнее время я не встречал что-то похожее на "требование к кандидату: наличие положительной динамики личного счета или сделок" или, к примеру, "личная отработанная система трейдинга с положительным МО". Что вообще должны делать в компаниях такие "трейдеры" или "управляющие", которые показывают свой аттестат-сертификат-ксиву, а потом садятся управлять?
  * ...Трейдер в брокерской компании - это человек, просто выполняющий распоряжения клиентов и все. Ему не нужно грамотно управлять, ему нужно тупо покупать и продавать.
  * ...Мы просто пытаемся найти для наших клиентов верные решения. Сейчас российский фондовый рынок не меньше зависит от стоимости углеводородов на мировом рынке, правильных или ошибочных решений ФРС, курса юаня, устойчивости крупных глобальных корпораций, региональных конфликтов, стихийных бедствий, технического прогресса, чем от базового соотношения P/E конкретных предприятий или политики российского ЦБ. В этой ситуации наши клиенты нуждаются не в продуктах, пусть даже очень доходных или малорискованных, а в профессиональных советах, которые помогают принимать верные решения. Если мы будем для наших клиентов надежным советником, бизнес обречен стать очень большим.
  * ..."Своя воля хуже неволи". Так гласит народная мудрость. И так оно и выходит, когда вдруг получаешь безграничную свободу действий - как на бирже, где никто и ничто игроку не указ. Как тут не наломать дров? Как направить свое творчество в русло успеха?
  * ...50% скальперов слили за 2 недели! Это уму непостижимо! И все почему?! Держали лосей по 500-800 пп. по индексу РТС! Разве хоть одному из вас я такое рассказывал? Сколько раз можно талдычить: "Лося режем сразу, прибыли даем расти!" Зачем вы спрашиваете: "А сколько брать с рынка, сколько держать лося?" Зачем учиться и делать все по своему?! Разве вас не знакомят с правилом 500 р?! Откройте калькулятор и посчитайте свои убытки и прибыли. Чтобы раскачать счет с одного до 2-х контрактов, нужно две, от силы три недели. А что мы имеем? То, что вы зарабатывали 2-3 недели, было слито за 2-3 дня!
  * ...Лось зла...
  * ...В техническом стакане движение цены происходит оттого, что продавцы снимаются и отступают, а покупатели наступают новыми заявками вслед за базовым активом. Часто технический стакан может сходить вверх-вниз, вслед за рынком, без сделок вообще! Ярким примером технических стаканов являются стоковые фьючерсы. Там зачастую бывают одни роботы, людей, которые агрессивно торгуют фьючерсы на акции, немного. Верный признак этого технического инструмента - когда вы долго стоите на первом месте в спрэде, а вам не дают объем, если рынок двинется против вас, то арбитражный робот тут же вас схватит, а если рынок пойдет в вашу сторону, то роботы сразу заставят вас своими заявками. Любой интрадейщик скажет, что даже если вы торгуете минимальным объемом, вы почувствуете, что 20 тысяч сделок по бумаге на ММВБ гораздо ликвиднее, чем 40 тысяч по фьючерсу на акции ФОРТС. На ФОРТС практически единственный живой инструмент - это фьючерс РТС (RI), на нем тоже много роботов, но они не арбитражные, поэтому торговать RI даже на вечерке приятнее, чем фьючерс на Газ утром.
  * ...Для многих трейдеров-игроков, которые последовательно идут в сторону профессионального подхода, опыт, полученный при прохождении этой стадии в торговле, является несколько... хм... неудобным. Словно заноза в заднице, он то и дело норовит подкинуть подлых мыслишек относительно действий, который добавят требуемого огоньку торговле. Например, увеличить позу, хотя изначально позиция уже была рассчитана и отмерен стоп в соответствии с ММ. А то еще долиться, потому что цена прошла - подумать только! - целых 20 пунктов в нашем направлении. Экая пруха! Грех упускать такую возможность, конечно. Угумс. Знаем, было. Вообще для некоторых такая зависимость от эмоциональной составляющей является частью жизни. "Игроки по жизни" скучают, наверное, именно поэтому они ищут те сферы, где есть адреналин, эмоции хлещут через край. И не важно, что это - трейдинг, отношения, экстрим или наркотики. Если у человека стабильно прослеживается такая линия поведения и он никак не может сойти с этой точки - надо решать, что внутри человека не так, почему? И трейдинг тут в принципе уже побоку, так как сама жизнь игрока может пойти под откос.
  * ...Я как-то понял, что пришел в трейдинг скорее всего из-за нехватки адреналина. Больше года назад открыл для себя Rope Jumping (прыгал с мостов и разных 9-ти этажек), а чуть позже познакомился с трейдингом, и некоторое время он для меня был именно батарейкой адреналина. И только осмыслив, что трейдинг - это не игра или увлечение для получения заряда адреналина перестал сливать депо.
  * ...Сразу обращаю внимание, что те ребята, которые нынче твердят о ММ и РМ, о стопах и жесткой дисциплине, озадаченно будут чесать голову по той причине, что из книги Бартона Биггса становится очевидно, что для хедж-фондов эта практика не является общепризнанной и истинной. Там решения принимаются всерьез и надолго. Используются как мартингейл, так и усреднения, пересидки, так и перегруз депозитов... Никто не дрочит счет внутри дня, не пипсует, форекс и валютные фьючи рассматриваются как высокорисковые рынки...
  * ...Вы, наверно, слышали, что "третий глаз" можно открыть любому человеку? Я знаю, что есть люди которые буквально в форточку лезли к Минтану с просьбой открыть "третий глаз". Отдельные личности его доставали так, что он удовлетворял их просьбу. Кончалось это тем, что потом они снова лезли в форточку с просьбой закрыть глаз... Ко всему надо приходит эволюционным путем...
  * ...Сама по себе работа трейдера - кармическая. Нужно отнять деньги у других участников рынка. Этой работой ты ничего не прозводишь и не созидаешь - исключительно отнимаешь деньги у остальных (если получится - остальные точно так же пытаются отнять их у тебя). Эта работа вводит тебя в дисбаланс, так как нужно постоянно принимать решения и ждать угадал ты или не угадал. Это приводит к тому, что со временем ты теряешь стержень и целостность.
  * ...Возможно кто-то и через трейдинг самосовершенствуется. Не буду спорить. Но мой опыт и мои наблюдения не за одной сотней трейдеров привели меня к совершенно иным выводам. Даже цитируемый вами Элдер при личном общении - нервный неуравновешенный тип с абсолютно бессмысленной жизнью, который потерялся лет 15-20 назад и с тех пор разлагается и физически и интеллектуально.
  * ...Умение не торговать, к сожалению, наверно, самый сложный из навыков.
  * ...Дауншифтинг, чтобы освободить время для своего развития?
  * ...Не хочу обидеть, но у вас довольно вульгарные представления о понятии "непроизводительный труд" (по всей вероятности вас минула чаша, испиваемая теми, кто изучал политическую экономию). Непроизводительный труд - это не привилегия "кровопийц", а всего лишь труд, не приносящий добавочной стоимости (при том, что признан обществом необходимым и полезным: сфера управления, инфраструктуры и т.п.) Если вам удасться доказать, что деятельность трейдеров столь же необходима и полезна, ее можно будет отнести к непроизводительному труду.
  * ...Это действительно не та область, которая может заинтересовать меня настолько, чтобы я посчитала возможным посвящать ей свою жизнь. Она у меня одна.
  * ...Трейдингом можно заниматься, абсолютно не нервничая и даже получая удовольствие. Прежде всего нужны умеренные риски. Естественно, находясь в позиции - 200 пунктов, можно все волосы на себе выдернуть.
  * ...Была еще одна вещь которая выбила меня из равновесия. Сразу после выставления заявки отрубился QUIK. Блин!!! Стоп не выставлен. Как рынок себя ведет не понять... Пытаюсь подсоединиться ни в какую... Меняю сервера - бесполезно. Потом ни с того ни с сего подключается. Только вставил нужные параметры в стоп-приказ - снова отключение. В общем, стоп, слава богу, выставил...
  * ...Решил немного поэкспериментировать с управлением позициями внутри дня и выяснить, насколько хорошо бывает сгружать контракты по установленному тейк-профиту и раннему стоп-лоссу, докупать по тренду и усредняться. Вывод, который я сделал для себя: для внутридневной торговли намного более важен правильный сигнал входа и выхода, нежели правила управления позицией, однако, с помощью управления позициями можно найти условия торговли более комфортные психологически.
  * ...Дождь не идет все время. Человек не бывает бедным всю жизнь. (китайская пословица)
  * ...It"s all about the bucks kid, the rest is conversation. (Gordon Gekko, "Wall Street")
  * ...Для российских пайщиков 2010 год начался с хорошей новости об отмене НДФЛ при обмене (конвертации) инвестиционных паев. Теперь пайщики могут в рамках одной управляющей компании производить обмен (конвертацию) паев ПИФов без уплаты налога. Финансовый результат операции будет определяться в момент погашения инвестиционных паев. Это определенно шаг на встречу пайщикам.
  * ...Кстати, открою секрет, как я угадывал закрытие Мамбы с точностью до пункта. Ну, типа, когда я в середине дня говорю "закрытие Мамбы будет на 1415", далее рынок разворачивается и в конце дня закрывается на 1415. Таких примеров было несколько. Обьясню, как я это делал.
  * ...Никогда нельзя ставить длинный (больше 4-5 часов) тейк заранее. Т.е. тупо саму заявку. Нужно всегда крыться вручную, т.е. в момент закрытия принимать актуальное решение, а не выходить по заявке, которую ты "оставил".
  * ...К примеру, если я пишу - "не торгуйте на все плечи", я пишу это не потому, чтобы вы все этому начали следовать, а потому, что я к этому пришел и "я так считаю!" Просто, как факт. Это моё мнение, и я его придаю гласности.
  * ...Кстати, насчет громких имен рыночных гуру: Резвяков, Герчик... Не надо мне ими тычить.
  * ...Это про тех, кто до сих пор считает, что профит должен быть больше стоп-лосса... Трейдер должен знать своё максимальное число подряд зафиксированных просадок (и максимальных тоже). И размер их должен быть таким, чтобы в итоге твой счет не улетел в критическую зону, из которой выбираться куда дольше. Ну, - 35% от счета и больше (после череды лосей) я считаю уже критическим значением. (Что делать после наступления критической отметки? Уменьшать количество лотов настолько, чтобы последующие лоси не оказывали сильного влияния на счет, и торговать до тех пор, пока не появится устойчивая закономерность положительных трейдов.) Трейдер, чьи прогнозы (трейды) оказываются верными в 51-100% случаев может прибыльно торговать со стоп-лоссом, большим чем тейк-профит. И докажите мне обратное...
  * ...Невозможно предугадать, где люди фиксанутся, будут ли они держать до талого или выйдут сразу, будут ли усреднять лосей, и вообще, что у них в башке творится. Вот когда по факту произошёл всплеск активности и скачок обьема, открытого интереса - вот тогда и нужно принимать решение.
  * ...В общем, не рекомендую глобально бычить. И усреднять лося лонгового. А можно потихоньку шортить против рынка... Но с умом, конечно. Конкретные входы я озвучу, когда сам буду входить... И не надо тут ламерских слов, типа "тренд" или еще что-нибудь в этом роде. В моём жж - это оскорбительное ругательство!
  * ...Жизнь - игра. Всё можно проиграть, но выиграть всё - нельзя.
  * ...Я вот в конце марта всё удивлялся, ну почему же не берут "Дорогобуж" и особенно "Дорогобуж- пр." под ожидаемые дивы. Ведь доходности двухзначные светили, причем не годовых, а просто от цены покупки. Я тоже брать не стал, чуял, что дело нечисто. Теперь понятно всё стало: "Дорогобуж" решил выплачивать издевательски маленькие дивы по префам - меньше положенных по уставу 10%, а по обычке - нуль. Может, они по закону и имеют право это делать, однако отношение к акционерам продемонстировали в полной мере.
  * ...Хорошо торговать по системе. Все позиции всегда правильные и никакие гэпы не страшны. В 10:30 тупо отсылаешь заявки, а в 10:40 тупо закрываешь торговые терминалы. Пусть рынок делает свою работу без меня.
  * ...Можно сказать, собираю коллекцию смешных компаний - к Урке ("Уралкалий") добавил Крота ("Красный Октябрь", тикер KROT). Для полного счастья не хватает депозитарок Системы с тикером SSA LI.
  * ...Однако bear market не означает, что на рынке нельзя заработать, покупая акции. Очевидное решение - покупать на падении, продавать на отскоке. Но это из серии "покупай дешево, продавай дорого". Далеко не каждому под силу обыграть рынок. Мне больше нравится вариант покупки акций с высокой бета и с сильной фундаментальной идеей во втором-третьем эшелонах и хеджирование длинной позиции открытием шорта по какой-либо голубой фишке, например, Газпрому, Роснефти, Лукойлу или Сберу. Ранее шортами (как и плечами) в рамках текущего инвестпортфеля я не пользовался, поэтому пока размышляю.
  * ...Схема мошенничества следующая. Мошенник ищет двух (или более) жертв-инвесторов. Уверяет их в своем профессионализме, опыте работы на рынке форекс, хороших результатах на длинном периоде времени. В итоге мошенник получает деньги в управление. Затем мошенник начинает "работать" на счетах, переданных ему в управление. Но работает по следующей схеме. Трейдер не напрягается с фундаментальным или техническим анализом. Все гораздо проще. На одном счете открывает позицию в одну сторону, а на другом счете открывает позицию в противоположную сторону! В итоге на одном счете идет рост капитала, а на другом счете идет ровно такой же убыток!!! Когда убыток достигнет оговоренного предела - работа на убыточном счете прекращается... инвестор "прощается" с деньгами и трейдером. Зато со счета, на котором была прибыль, трейдер-мошенник получает свою долю прибыли. Дальнейшая судьба прибыльного счета предрешена. Этот счет будет тоже "слит". Но трейдера-мошенника это уже не волнует. Он поторгует еще для видимости. Свою прибыль из ничего он уже получил!..
  * ...То, что произошло, повлияло на мою торговлю, из среднесрочного спекулянта превращаюсь в фундаментального инвестора. Каюсь, раньше торговал исходя из тех.анализа, но в нынешних условиях торговать по нему смерти подобно.
  * ...Как быть и что делать, если есть кэш? По моему мнению, для большинства людей, имеющих счета на фондовом рынке и не являющимися интрадейщиками, подходит стратегия "пополнения имеющегося портфеля". Разъясню, что я имею ввиду. У вас есть портфель, состоящий из определенных эмитентов, определяете по технике уровни, на которых вы бы купили данные бумаги. Затем, используя фундаменталку, определяете не p\e, p\s, ebitda и прочую муть, а делаете маленькую табличку, куда вносите объем краткосрочной и долгосрочной задолженности эмитента с пометками, когда происходит погашение данных задолженностей. По балансу за 6-9 месяцев смотрите итог пассива в разделе "капитал и резервы" и в разделе активы раздел No1 и No2. Также не мешает посмотреть какова дебиторка эмитента и как она изменилась с начала года. Исходя из того, что вы увидели, вы можете примерно определить какая чистая прибыль будет за этот год и скинуть примерно 30-40% чистую прибыль за следующий год. Имея на руках данные о том, сколько денег будет у эмитента и когда их ему надо будет отдавать на погашение задолженности, вы будете видеть каково к моменту погашения задолженности будет финансовое состояние эмитента. Исходя из полученной картины, вы прикините какова вероятность банкротства, а, следовательно, и потери вами денег, вложенных в данного эмитента. Проанализировав весь портфель, вы определите для себя в каких эмитентах у вас больше всего вложено денег, какие могут обанкротиться и, следовательно, наращивать портфель этими бумагами смысла нет. А какие эмитенты выглядят неплохо. Я исхожу именно из этих предпосылок. Кроме того, я смотрю на потенциал роста той или иной бумаги. И скорее куплю ту бумагу, у которой потенциал роста больше, чем меньше у другой, но при примерно равных финансовых показателях и перспективах.
  * ...Третья пятница последнего месяца квартала, день экспирации сразу нескольких контрактов. Обычно в этот день мегакукловоды подгоняют рынок под свои страйки... В нашем случае может начаться коррекция, т.к. росли мы вяло, а значит падать должны веселее.
  * ...Позиция шорт газпрома от 172, субъективно фишка слабая: хорошо проваливается и плохо отрастает.
  * ...Впечатление от общения с разрабами очень приятное. Пока у них еще нет звездной болезни, прогу будут вылизывать и выкладывать новые релизы.
  * ...Билеты в НЙ на сентябрь сейчас "Аэрофлотом" стоят 20 тыр. Только при покупке билета "Аэрофлот" требует наличия визы и места пребывания в США - так сказал оператор по телефону.
  * ...Вчера не выложил видео, так как вырубил комп сразу после лосса...
  * ...Успешный трейдинг - это как беременность. Все тебя поздравляют, но никто не знает сколько раз тебя трахали.
  * ...По штатовским законам почти всех ру-гуру от трейдинга можно сразу сажать.
  * ...Быстро Вы ее отгомотрейдили...
  * ..."Голова и плечи"... а все равно в итоге настает жопа!
  * ...На уровне сопротивления оптимист торгует на пробой, пессимист на отбой, а реалист фиксирует прибыль.
  * ..."После прочтения этой книги даже я продал все свои акции и стал гомотрейдером." Баффет.
  * ...Дай бог каждому иметь то, что имеют те, кто имеет нас.
  * ...Ну что, господа трейдеры... к резне готовы? Блин, сколько депо сегодня погибнет смертью храбрых, николаев день, похоже, будет для многих.
  * ...Не забываем про стопы на уровне на 4% ниже цены покупки.
  * ...Все предпринимаемые трейдерами действия соревнуются только с одной системой - "купил и держи". И немногие стратегии, в долгосрочной перспективе, обгоняют эту простую систему. Мерилом успеха должно служить то, что рост вашего портфеля постоянно обгоняет ведущие индексы на протяжении многих лет. Чем больше отрыв, тем успешнее трейдер.
  * ...Есть хорошая пословица: "Самое ценное на свете - это человеческая глупость. За нее дороже всего приходится платить."
  * ...Для разумных инвесторов биржа является местом, где устанавливаются цены на компании. Я не верю в эффективность рынка. То есть я уверен, что цена акции на бирже зачастую не отражает реальную стоимость компании. Котировки колеблются в соответствии с краткосрочными экономическими перспективами. Фондовый рынок не обращает внимание в небольшом промежутке времени на долгосрочную экономическую ценность компании.
  * ...У большинства людей, торгующих на рынке, есть особенность покупать акции, когда все покупают и цена идет вверх, и продавать, когда все продают и цена движется вниз. Эту ошибку просто необходимо использовать в торговле. Попробуйте пойти против толпы. Надо помнить, что большинство всегда проигрывает.
  * ...Мы с приятелем вдвоем торговали год Газпром. Он на бай, а я на селл, брокер в "Бентли" пересел.
  * ...Самый главный и приятный сюрприз от правительства для фондового рынка - это нормальная система налогообложения физических лиц с 2010. Ура! Теперь НДФЛ (налог 13%) будет высчитываться по совокупности всех операций, а убытки прошлых лет можно переносить.
  * ...Отрицательное отношение к Forex прежде всего связано с повышенными рисками и самой структуры рынка. Как говорил А. Элдер "на Форексе в большинстве случаев вы будете играть против брокера" или как он еще метко подметил американской пословицей "подумайте, с какой стороны намазан бутерброд".
  * ...Интрадэй-трейдер - трейдер, специализирующийся на наступании на грабли десятки раз в день.
  * ...В наших системах мы используем статистический и фрактальный анализ и/или их симбиоз. Применение фрактального анализа дает теоретическую опору на использование известных свойств поведения цен. Скажем известно, что на тренде лучше, чем "купил и держи" систем нет. Следовательно, вопрос в том, чтобы качественно определить моменты начала и окончания тренда. Фрактальный анализ здесь оказывается наиболее эффективным. А статистические критерии дают нам возможность количественно оценивать риски.
  * ...1. То, что называют "техническим анализом", в части индикаторов является частным случаем статистического анализа. 2. Человечество не знает другой науки изучения будущих неопределенностей, кроме теории вероятностей и математической статистики. 3. Что есть будущее - случайность или непознанная закономерность? Доказательства, что верно второе - нет, а опыт постоянных ошибок свидетельствует скорее о первом.
  * ...Стабильно работающая торговая система работает и на трендах, и на флэтах, и на боковых "пилах". Именно поэтому они и приносят не менее 5% в месяц.
  * ...Это "религиозный" вопрос.
  * ...Если "без шума" и "простое" - то контр-трендовая система. Только рассчитайте возможно глубокую просадку. Мы непрофессионалов привлекаем в качестве инвесторов. Открывайте биржевой счет в "Финаме" и приходите к нам.
  * ...Опыт прошедших лет, среди которых были очень разные показал следующее: в годы роста люди выигрывают у систем по доходности при сравнимых рисках. В годы падения системы существенно выигрывают у людей и по рискам и по доходности. В годы флэтов сделать однозначных выводов нельзя. Для компании выгода использования систем достаточно очевидна - одна система может управлять любым разумным количеством счетов, тогда как для человека 4-5 различных портфелей уже предел возможностей. При сравнимых результатах работы затраты на системы существенно меньше, чем на управляющих.
  * ...Есть классика жанра, дающая первое представление. Вроде Элдера "Как играть и выигрывать на бирже". Неплохо было бы подучить статистику. В сети есть замечательная книжка Булашева "Статистика для трейдеров". Из современной литературы мне, честно говоря, ничего приличного не попадалось. Для общего представления о том, что такое финансовые рынки и для общего развития, я бы рекомендовал книгу Хэгстрома "Инвестиции - последнее свободное искусство". Там нет рецептов торговых систем, но есть очень качественное описание эволюции представлений о финансовых рынках.
  * ...Заключайте сделку в направлении тренда. При возрастающем тренде покупайте на краткосрочных падениях цен, при убывающем тренде - на краткосрочных подъемах. Сохраняйте прибыльные позиции как можно дольше, вовремя закрывайте убыточные. Пользуйтесь стоп-лоссами для ограничения возможных убытков.
  * ...Никогда не вносите дополнительный гарантийный взнос для поддержания убыточных позиций, лучше сохранить остаточные средства. Чтобы избежать требования о внесении дополнительного гарантийного взноса, следите за тем, чтобы остаток вложенных средств был не меньше 10 % от предписанного размера залога. Сначала закрывайте убыточные позиции, затем прибыльные.
  * ...Жена дэй-трейдера жалуется подруге: - Знаю теперь, какими акциями занимается мой благоверный. Слышала вчера, как он по телефону говорил, что РАЯ - на боку, и позу менять не будем.
  * ...Собака - друг человека, брокер - враг человека, хотя и собака.
  * ...Как шутят в блогах, волатильность - мера измерения истерики.
  * ...Stocks don"t know you own them. Акции не знают, что вы ими владеете.
  * ...Mega-mergers rarely work. Мега слияния редко создают стоимость.
  * ...The most important variable to the stock market, by far, is the direction of long-term interest rates. Самая важная переменная для фондового рынка - направление долгосрочных процентных ставок.
  * ...The best three fundamental metrics are (in order) ROE, Debt Ratios and Cash Flow. Три лучших фундаментальных показателя (в порядке важности): доходность на капитал, уровень долга и денежный поток.
  * ...Wherever possible, seek out stocks with expanding margins. Когда возможно, ищите бумаги с растущей нормой прибыли.
  * ...As a general rule, IPOs are a bad deal. Как правило, любое IPO - это плохая сделка.
  * ...No one can consistently time the market. No one. Никто не может постоянно верно прогнозировать краткосрочные движения рынка. Никто.
  * ...The Equity Risk Premium (over long-term debt) is probably much smaller than commonly believed. Премия за риск акционерного капитала вероятно гораздо ниже, чем обычно считается.
  * ...It"s far easier to rationalize selling than buying. Гораздо легче обосновать продажу, чем покупку.
  * ...Most technical analysis is complete garbage. Большая часть технического анализа - полный мусор.
  * ...A high P/E Ratio is much better sign of a stock to sell than a low P/E Ratio is a sign to buy. Высокое P/E гораздо лучший индиктор для продажи, чем низкое P/E для покупки.
  * ...Except at very low levels, volatility is neutral. За исключением очень низких уровней, волатильность иррелевантна.
  * ...The worst investor in the world is the guy holding on to a small loss waiting for the rally because "they don"t want to take the loss." Again, the stock doesn"t know you own it. Худший инвестор в мире - это человек, который не хочет фиксить мелкие убытки и ждет ралли. Опять же, бумага не знает, что вы ей владеете.
  * ...Never stress out about what a stock does after you sell it. Никогда не переживайте по поводу того, что делает бумага, после того, как вы ее продали.
  * ...Наибольший интерес данная книга может представлять для трейдеров/портфельных менеджеров, то есть специалистов, принимающих самостоятельные решения на финансовых рынках в условиях неопределенности.
  * ...Критерии для вынесения рекомендаций по акциям: [-] нет рекомендации, [abb] - рекомендация сокращать, потенциал снижения акций в перспективе 12 мес от 5% до 15%, [acc] - рекомендация аккумулировать, потенциал роста акций в перспективе 12 мес на 5-15%, [buy] - рекомендация покупать, потенциал роста акций в перспективе 12 мес на 15% и более, [high] - повышение справедливой цены, [hold] - рекомендация держать, потенциал роста/снижения акций в перспективе 12 мес от - 5% до 5%, [low] - понижение справедливой цены, [sell] - рекомендация продавать, потенциал снижения акций в перспективе 12 мес на 15% и более, [x] - отзыв рекомендации. В некоторых случаях возможны отклонения от указанных диапазонов оценки, исходя из которых устанавливаются рекомендации, что связано с высокой волатильностью некоторых бумаг или рынка в целом, а также с индивидуальными характеристиками того или иного эмитента.
  * ...Биржа РТС (FORTS) является ведущей площадкой по торговле производными финансовыми инструментами в России и странах Восточной Европы. В секции срочного рынка ММВБ также планируется введение в обращение опционов. Сейчас в FORTS обращаются трехмесячные и одномесячные опционы американского типа - это означает, что покупатель может потребовать исполнения контракта в любой момент, а не в день его окончания. Базовыми активами торгующихся опционов являются фьючерсы, индексы, акции и облигации, иностранная валюта, ставки, а также товары - нефть, дизельное топливо, золото, серебро, сахар.
  * ...Если вы верите в то, что акции "Газпрома" вырастут к концу года с текущих 145 руб. до 200 руб., купите call-опцион с ценой поставки (страйк) 145 руб. Это означает, что продавец опциона будет обязан вам продать по 145 руб. акцию "Газпрома", которую вы сможете реализовать по 200 руб. Но за это он сейчас возьмет с вас премию. Если акция будет дешевле 145 руб., то покупатель опциона может не нервничать и не исполнять заключенный контракт. У покупателя опциона обязательств нет, он заплатил премию, и его возможные финансовые потери ограничены ее размером. А вот продавец опциона обязан исполнить контракт, что, собственно, компенсируется полученной им премией. Точно так же можно купить put-опцион, если вы верите в то, что акция упадет в цене. Вы также заплатите премию продавцу, и возможный убыток будет ограничен ее размером. Как говорит один из создателей FORTS новичкам, никогда не продавай родину, мать и опционы, так как убытки покупателя ограничены, а продавец рискует многим.
  * ...Оригинальное название: "The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable" by Nassim Nicholas Taleb.
  * ...Стратегия, которую использовал Талеб, заключалась в одновременной покупке дешевых опционов call и put. То есть он какое-то время проигрывал деньги, выплачивая премии, зато при явлении "черного лебедя" стал обеспеченным экономистом.
  * ...Суть теории Талеб формулирует так: "Никакое количество белых лебедей не может быть достаточным основанием для вывода, что все лебеди белые. Но одного черного лебедя достаточно для того, чтобы опровергнуть это положение". Свою стратегию торговли на бирже Талеб построил исходя из того, что существует вероятность наступления маловероятного события (возникнет "черный лебедь"), на котором можно заработать. Это привело его на рынок опционов.
  * ...Где-то (уже не помню где) я встречал шутку о том, что правильным переводом на русский язык названия книги Нассима Николаса Талеба "Черный лебедь, под знаком непредсказуемости" был бы "Жареный петух". Что ж, вполне логично.
  * ...Главный объект критики Талеба - кривая нормального распределения, гауссова кривая, а также все, что с ней связано - квадратичное отклонение, корреляция, регрессия и т.п. Талеб показывает, что нормальное распределение, на самом деле, справедливо лишь для очень узкого круга задач, в который не входит сфера реальной экономики, финансов и инвестиций. А, значит, большая часть научных изысканий в области экономики, в том числе добрая половина теорий нобелевских лауреатов (включая Марковица, Шарпа, Шоулза и многих других) построена на ложных предпосылках. И, кстати, портфельная теория, про которую я в последнее время, рассказываю на семинарах, также выстроена вокруг этих идей, и ее Талеб также предлагает оправить "в топку".
  * ..."Чёрный Лебедь" подкрался незаметно.
  * ...Талеб называет себя "скептическим эмпиристом" и полагает, что учёные, экономисты, историки, политики, бизнесмены и финансисты пали жертвой известной психологической иллюзии паттерна (то есть склонности видеть закономерности там, где их нет). Они переоценивают ценность рациональных объяснений данных о прошлом, и недооценивают присутствие необъяснимой случайности в данных. Талеб следует длинной традиции скептических философов, включающей в себя Сократа, Секста Эмпирика, Монтеня, Юма и Карла Поппера, которые считали, что мы знаем гораздо меньше, чем мы склонны думать, и что прошлое нельзя использовать для предсказания будущего. Как трейдер и финансист Талеб использовал скептический и антиматематический подход к оценке рисков и неопределённости, и испытывал большое недоверие к моделям и статистическим выкладкам. Для него "теория о чёрном лебеде" - это оксюморон. "Чёрные лебеди" - это то, что разрушает любые теории.
  * ..."Чёрный лебедь" посвящён Бенуа Мандельброту, крупнейшему математику, исследователю фракталов, который тоже занимался проблемой оценки рисков. Талеб предлагает называть "Чёрным Лебедем" событие, которое имеет три следующих атрибута: 1) Оно необычно и лежит за пределами наших ожиданий. 2) Последствия этого события крайне велики. 3) Несмотря на нерядовой характер этого события, человеческая природа заставляет нас придумать такие объяснения этому событию, что оно выглядит задним числом объяснимым и предсказуемым. То есть три отличительных свойства "Чёрного Лебедя" - это редкость, значительные последствия и ретроспективная предсказуемость. Небольшое количество Чёрных Лебедей объясняет, по словам Талеба, почти все свойства нашего мира: успех идей и стран, динамику исторических событий, личную историю людей. Более того, по мнению Талеба, с ходом истории, от неолита до наших дней, частота "Чёрных Лебедей" растёт и жизнь становится всё более непредсказуемой. Прихоти, эпидемии, мода, идеи, возникновение стилей искусств - всё это имеет динамику событий, подобную "Чёрным Лебедям".
  * ...Комбинация низкой предсказуемости и значительных последствий делает "Чёрных Лебедей" трудноразрешимой задачкой, но вовсе не это является главной проблемой, которую Талеб обсуждает в своей книге. Самое главное состоит в том, что мы склонны действовать так, как если бы "Чёрных Лебедей" не существовало. Для разъяснения этого момента Талеб обращается к своему опыту работы в сфере финансов. Он утверждает, что обычные портфельные инвесторы воспринимают риск как колоколообразную кривую нормального распределения некой величины вокруг её среднего значения. Однако в их расчетах вы не найдёте возможностей "Чёрных Лебедей". Стратегию своего инвестиционного фонда Талеб построил именно на использовании этого психологического свойства людей. Он покупал контракты (опционы), которые стоили очень недорого, но приносили прибыль только в случае очень редких явлений-катастроф, и затем ждал, как рыбак, закинувший удочку. Любые внезапные колебания рынка приносили ему прибыль.
  * ...По словам Талеба, чтение газеты в действительности уменьшает наше знание о мире, а не увеличивает его. Не трудно увидеть, продолжает он, что жизнь - это кумулятивный эффект нескольких значительных событий.
  * ...Большинство "Чёрных Лебедей" случились только потому, что были неожиданными. Если бы возможность террористической атаки 11 сентября считалась бы реальной, то эта атака была бы невозможна. Невозможность предсказать масштабные события делает нереальным, по Талебу, предсказание хода истории. Однако мы действуем так, как если бы могли предсказывать исторические события и даже более того, менять ход истории. Мы пытаемся предсказать, что будет с нефтью через 30 лет, но не можем предсказать, сколько она будет стоить следующим летом. В силу этого, по мнению Талеба, эксперты знают не больше обычных граждан о будущем, однако умеют продавать свои предсказания с помощью графиков и цифр. Поскольку "Чёрные Лебеди" непредсказуемы, мы должны приспособиться к их существованию, а не наивно пытаться их предсказать. Хорошим примером использования "Чёрных Лебедей" в своих целях является история про Ходжу Насреддина и ишака. Он не пытается предсказать будущее, а только знает, что за 20 лет случится какой-нибудь "Чёрный Лебедь", который избавит его от необходимости учить ишака говорить.
  * ...Талеб предлагает следующий софизм: Мы не способны сами собой научиться тому, что мы не учимся тому, что мы не учимся. Особенность наших умов состоит в том, что мы учимся фактам, а не правилам, и в силу этого, нам особенно трудно обучиться метаправилам (например, тому, что нам плохо даются правила), полагает Талеб.
  * ...Когда мы стараемся учесть неопределённость в наших моделях, мы слишком подвержены туннельному восприятию, которое состоит в попытках завернуть неопределённость в оболочку понятных теорий. Это даёт нам ложное ощущение безопасности и делает более уязвимыми для "Чёрных Лебедей". "Чёрный лебедь" - это не просто маловероятное событие - это то, о возможности чего мы даже не могли подумать.
  * ...Например, можно использовать следующую стратегию при торговле на бирже, чтобы избежать "Чёрных лебедей". Допустим, вы хотите иметь портфель со средним риском. Вместо того, чтобы инвестировать 100 процентов ваших денег в бумаги, которые имеют, по вашему мнению, средний риск (таким образом, полностью доверяясь своей способности оценивать риски), вы можете инвестировать 90 процентов в гарантированно безопасные инструменты, вроде государственных обязательств США, а оставшиеся 10 процентов - в крайне рискованные спекулятивные ставки. Вместо того, чтобы получить фальшивый средний риск, вы имеете высокий риск с одной стороны, и никого риска с другой, защищая себя от негативных "Чёрных Лебедей", и оставляя себя открытым для позитивных "Чёрных Лебедей".
  * ...Особенно показательна финансовая статистика по биржевым торгам за последние 50 лет, где основная масса доходов была получена в течение... всего 10 дней в разные годы.
  * ...Смысл "чернолебяжьей" философии как инструмента для принятия решений в том, чтобы думать не о степени вероятности (это непрогнозируемо), а о том, какие последствия может иметь потенциальное событие. Это не значит, что надо закрывать бизнес, - наоборот, можно заработать гораздо больше денег, только ставить нужно не на то, что чего-то уж точно не случится, а как раз на "Черного лебедя", на непредсказуемые события; иметь их в виду.
  * ...Вот еще как можно объяснить феномен "Черного Лебедя": индеек кормят в 9 часов утра каждый день в течение 100 дней. Всё в опыте индеек определенно указывает на то, что их покормят в 9 часов утром и на 101 день. Но, вместо этого, они оказываются на колоде у мясника. День благодарения является для них огромным "Черным Лебедем".
  * ...Для того, кто выращивал индейку, прекращение откорма не станет "Черным Лебедем". А для индейки - станет.
  * ..."Ну, это "Черный Лебедь" для индейки (простых инвесторов), но не для мясника (банков)", - говорит Талеб.
  * ...Не жалует Талеб и "экспертов", называя их "идиотами в галстуках", а представителей научного сообщества называет "недочеловеками", утверждая, что они производят не знания, а PR".
  * ...Я не устаю повторять свое определение случайности: "Случайность - это недостаток понимания или недостаток информации".
  * ...Покупай дешево, продавай дорого, - главный секрет инвестиций.
  * ...Собственно, это "математическое" доказательства известного тезиса - ищите свою нишу, свой необычный "путь", и тогда у Вас не будет конкурентов.
  * ...В качестве примера подойдет история развития крупнейшего в XIX веке американского банка США Kuhn, Loeb & Co. В 1867 году его основали Авраам Кун и Соломон Лоеб. Под руководством управляющего Якоба Шиффа банк успешно инвестировал в более чем перспективные американские компании, в числе которых были Western Union и Westinghouse. С 1907 по 1912 год Kuhn, Loeb & Co. являлся подписчиком акций (обладал своего рода опционами) на общую сумму $530 млн. В 20-е годы прошлого века банком управляли другие известные личности - Отто Кан, Феликс Варбург, а также Бенджамин Буттенвайзер. (Кстати, есть сведения, что именно они финансировали большевистскую революцию в России.) В 1977 году Kuhn, Loeb & Co. слился с Lehman Brothers, образовав Lehman Brothers, Inc. А через семь лет последовало слияние с American Express, который был основан семьями Фарго и Баттерфилд. В свою очередь, беглый взгляд на генеалогические хитросплетения этих семей опровергает даже намек на их соперничество друг с другом. Так, дочь Соломона Лоеба вышла замуж за Якоба Шиффа, а Феликс Варбург женился на внучке Соломона Лоеба Нине. Бенджамин Буттенвайзер был женат на внучке основателя Lehman Brothers Авраама Лемана.
  * ...Одно время ходили слухи, что Ротшильды якобы соперничали с Рокфеллерами. Однако разговоры смолкли после того, как в 2000 году JPMorgan, контролируемый N.M. Rothschild & Sons, поглотил Chase Manhattan - детище Дэвида Рокфеллера, из чего получился гибрид JPMorgan Chase. В результате интересы двух сторон благополучно соединились.
  * ...На сегодняшний день выявить подлинных владельцев крупной компании или банка - все равно что найти след гадюки на камне. Большинство людей не верят, что владеют активами, если не располагают документами о собственности. Рокфеллеры знают, что это большая ошибка. Гораздо удобнее иметь активы в собственности траста или фонда, которые вы контролируете. Результат заключается в том, что общественность не имеет ни малейшей возможности оценить состояние Рокфеллеров, не говоря уже о влиятельности и власти этой семьи. Тем не менее некие предположения из фактов и документированной истории сделать можно. К примеру, Рокфеллеры, Морганы, Куны и Лоебы контролируют финансовый конгломерат Citigroup, а также JPMorgan Chase и ExxonMobil Corporation. Что касается Ротшильдов, то они занимают особенную позицию: имеют долю в активах всех семей и единолично владеют крупнейшими банками, общественными фондами, инвестиционными компаниями, виноградниками, землями, рудниками. Если тайна, окутывающая семью Рокфеллеров, подобна серой дымке, то информационно непроницаемый ореол вокруг Ротшильдов - глухому туману.
  * ...ФРС выполняет функции Центробанка с небольшой оговоркой. Форма капитала ФРС является частной - акционерной. Структура этой корпорации состоит из 12 федеральных резервных банков и многочисленных частных банков. Последние являются акционерами ФРС и получают фиксированные 6% годовых в виде дивидендов на свои членские взносы, независимо от дохода Федерального резерва. В настоящее время в этой структуре задействовано около 38% всех банков и кредитных союзов на территории США (примерно 5,6 тыс. юридических лиц). Акции ФРС не дают права контроля, они не могут быть проданы или заложены. Более того, их приобретение является официальной обязанностью каждого банка-члена вложить в них сумму, равную 3% их капитала. Основное преимущество от статуса банка-члена - это займы в резервных банках ФРС. О том, каким структурам в действительности принадлежит Федрезерв США, не известно никому. Лишь тесные дружеские и семейные связи всех глав ФРС с Ротшильдами и Рокфеллерами, а также история создания Федрезерва указывает на них как на истинных владельцев.
  * ...Производительность труда в современных условиях - это прямая функция эффективности управления, принятых управленческих решений. Рабочая сила здесь вообще ни при чем. Дело не в отсутствии "стахановцев", а в тупости и неспособности начальства, или в его нежелании модернизировать производственный процесс. Если управляющий сетует на низкую производительность труда, то тем самым он признается в собственной некомпетентности и сам себе одевает ослиные уши. Сам же и запорол работу, сам же и не смог грамотно распорядиться ресурсами. Все без исключения российские VIPы, отметившиеся в этих "сетованиях" и возлагающие ответственность на рабочую силу, - это не профессионалы, а тупые мурзилки, к которым нельзя относиться всерьез.
  * ...Сущая истина, производительность труда любого цивилизованного производства в первую голову определяется рациональной организацией производства, а не трудовым героизмом персонала. Низкая производительность труда в РФ = низкая квалификация (пост)советских управленцев, свидетельство профнепригодности пресловутых "эффективных менеджеров и собственников".
  * ...Это понятно, что путинцам плевать на трудящихся, пусть себе подыхают. Но почему дуремаров не заботят их собственные миллиардные доходы?! Как мы видели, зарплата составляет ничтожную часть доходов шахты, экономия на зарплате - мизерная. А в результате аварии шахта "Распадская" разрушена, вероятно, на год выведена из строя. Гигантские убытки, упущены миллиардные прибыли. Путинские эффективные менеджеры зарезали курицу, несущие золотые яйца. Зарезали из копеечной экономии на корме. Каково? И, кстати отметим, это типичное убеждение советского начальника, что высокая производительность труда = платить работникам меньше. Между тем, капиталисты после Великой депрессии осознали, что платить трудящимся больше в целом выгодно. Умственно отсталые советские коммунисты-управленцы и поныне руководствуются вызубренными марксистскими рецептами: при всякой возможности выжимай из пролетария всё что можно, из принципа экономь на зарплате персонала.
  * ..."У кого нет миллиарда, пусть идёт в жопу."
  * ...Да. Всех жалко и всё такое. Но почему власть выплачивает наши деньги семьям погибших определенным образом и в определенных местах? Не всем погибшим во всех местах, а погибшим определенным образом и в определенных местах. Шахтер - наемный работник частного предприятия. У него есть хозяин, который и должен раскошелиться. Шахтер не стоит на нашей защите, шахтер зарабатывает деньги, так же точно, как, например, повар, продавец или уборщица какой-нибудь частной кафешки или магазинчика. Если повар, продавец или уборщица погибнут, например, на рабочем месте от удара тока, никто, никакой Путин и не подумает выплатить их семьям миллион рублей из нашего кармана.
  * ...И люстрация России нужна не политическая. Советский человек - существо не политическое. Работа в партийных (советских, комсомольских etc.) руководящих органах, в КГБ, прежде всего, - это сертификат умственной и моральной ущербности индивида. Следует ставить советских функционеров на учёт подобно учёту в ПНД для дальнейшего исследования, углубленного анализа на предмет адекватности и уточнения диагноза.
  * ...Еще один пример, когда аренда упала и половина офисов стала пустая. Ебланы решили поднять цены тем, кто остался, чтобы компенсировать убытки от уехавших. В последнее время я даже стал понимать логику этих идиотов.
  * ...Напротив, российские чиновники/бизнесмены - люди адекватные и знают, в какой стране живут. Потому и приходится им играть "вкороткую", без работы на перспективу - потому что, сегодня они владеют/контролируют многиe миллионы, а завтра окажутся "ходорковскими" или, в лучшем случае, "чичваркиными"...
  * ...Представитель "Ликуда" Эли Ливни (брат главы партии "Кадима" и председателя оппозиции Ципи Ливни) предложил рассмотреть вопрос о привлечении к деятельности ICJP также политиков, женатых на еврейках. Один из русскоязычных членов израильской секции ВЕК заявил, что в таком случае, по всей видимости, придется принять в ICJP (International Council of Jewish Parliamentarians - международный клуб еврейских политиков) и президента России Дмитрия Медведева, тем более он сам имеет еврейские корни.
  * ...Съемка прокурора Скуратова велась в квартире в доме 3/9 по ул. Большая Полянка. Владелец квартиры - брат банкира Ашота Егиазаряна Сурен. Записывающая аппаратура была установлена сотрудниками службы безопасности Уникомбанка, совладельцем которого был А. Егиазарян (ныне депутат Госдумы). Председатель ФСБ В.В. Путин в разгар неприятностей Уникомбанка убедил банкира А. Егиазаряна принести ему записи с участием Скуратова и других посетителей нехорошей квартиры. Однако в дело была пущена только запись со Скуратовым.
  * ...К слову, меня весьма порадовала реакция публики на недавний фильм Лунгина об Иване Грозном. Глупый, ограниченный человек хотел сделать русским очередную кошку-бяку. Из узколобого азиатского расизма. Мол, "я те, паскуда, сделаю, я те устрою - не проблюёшься". А русские фильм не заметили. Он-то думал: будут обсуждать, будет скандал, "промблема". А люди зевнули: "Ох уж эти евреи. Опять шалят." В гиперинформационном обществе достаточно среднего образования, чтобы разобраться в азах пиара и идеологического манипулирования. Фильм не спасло ничего. Ни грамотный кастинг Ивана Васильевича, ни "евразийское" беснование Охлобыстина, ни последняя роль Янковского. Потому что в зале сидели русские, ели попкорн и заранее знали, что сейчас на сцену вылезет очередной злой и глупый еврей с "фефектами речи" и будет за счёт русских налогоплательщиков изображать русских криворожими шизофрениками. Всё это было не раз, не два и не три, и никого не удивило. Удивило бы обратное. Но обратного не было. Зевнули и забыли. Тут, конечно, помогла и массовая эмиграция евреев из СССР, сильно ослабившая советскую интеллигенцию. Похоже, что за последние 20 лет она "не воспроизвелась" и старички отстреливаются один за десятерых, как Робинзон Крузо на острове. С ними даже не надо спорить - время решит проблему в течение 10 лет.
  * ...Лежу параличом разбит, вдруг оказалось сын мой - жид.
  * ...Интересный поворот. Не трахал Катю Муму, значит работаешь на чекистов.
  * ...Расцветали камеры и уши, разлилась наркотиков река. Выходили сочные Катюши, атакуя лихо с передка. Блядство прет по нефтеносным трубам и ему альтернативы нет - лишь в России власти правдорубам на халяву делают минет!
  * ...Когда "Эхо" тут раскручивало скандал Путина с Кабаевой - сам Шендерович нам не раз объяснял, что публичные персоны не имеют права на личную жизнь.
  * ...Минуточку! Шендерович изменял жене с матрасом?
  * ...Еще Тютчев писал - "но старческой любви позорней сварливый старческий задор".
  * ...Настоящий центр управления российской оппозицией находится не во всемогущем Вашингтоне, и даже не за стенами жестокого Кремля. Его может держать в руках одна-единственная блядь, цена которой - 500 долларов, и это если не торговаться. Человек, согласившийся идти за оппозиционными лидерами, вне зависимости от их идеологической ориентации, рискует поставить себя в зависимость от капризов дешевой бляди. Причем - следует снова и особенно подчеркнуть этот момент - одной и той же.
  * ...Лидеры оппозиции обладают всеми качествами обычного человека, испытывают те же самые соблазны, подвержены всем типичным порокам. Таким образом происходит "десакрализация" оппозиции, наиболее известные представители которой, быть может, ничем не хуже типичных обывателей, не говоря уже о своих политических оппонентах. Но и ничем не лучше. А это очень и очень плохо. Оппозиция должна задавать принципиально иной стандарт качества, в том числе и качества человеческого материала. Ее основной капитал - репутация. Если качественные различия стираются, то в чем же тогда смысл существования несистемной оппозиции? Красиво говорят? Много кто красиво говорит. Единственное различие между оппозицией и властью, в таком случае, заключается исключительно в доступе к сугубо материальным ресурсам. И при такой-то форе власть всегда будет выигрывать. Никто не пойдет, поставив на кон собственное здоровье, свободу, имущество и уж тем более жизнь - свергать грешную, но привычную власть под флагами не менее грешной, но куда как более непредсказуемой оппозиции. Аморальным людям нельзя верить, их обещания ничего не стоят.
  * ...Вас способна обвести вокруг пальца любая проститутка, а вы, значит, хотите, чтобы вам страну доверили? И грезите о "втором Бишкеке", когда граждане друг в друга из автоматов хуячат. Какие еще автоматы, когда дали дурачкам твиттер, так они в нем опубликовали место сбора на несанкционированную акцию за несколько дней до ее проведения! И даже легкого укора за этот прикол не схлопотали.
  * ...А на дурака, как известно, не нужен нож.
  * ...Люди, действующие согласно этим правилам, заколачивают миллионы, а иногда и миллиарды долларов. Кого же вы в таком случае рассчитываете наебать, блогеры и хипстеры? И за счет чего, позвольте поинтересоваться? Вы, кажется, вознамерились строить некую "эффективную социальную сеть", но при этом оказались не способны сложить два и два. Вы добровольно ушли с улиц, которые не способна контролировать власть - в Интернет, который она полностью контролирует. Все ваши сайты, если потребуется, лягут под первой же DDOS-атакой. Все "дискуссионные площадки" вытопчут тролли, спамеры и провокаторы. На все "вирусные видеоролики" власть ответит собственными творениями, и с эффектом, возведенным в степень. Вся ваша агитация никогда не дойдет до обычных людей. А теперь прибавьте ко всему вышеперечисленному ваш же собственный идиотизм. Так причудливо и роскошно проявившийся в процессе первой же, самой незамысловатой провокации. Удачи, блогеры и хипстеры. Она вам понадобится. Я предпочитаю думать, что ваши непосредственные руководители просто наняты Кремлем - ведь поведение предателя или наемника рационально, ему можно подобрать разумное объяснение. Да, лучше уж так. Потому что в противном случае - если все это происходит по зову сердца, с искренним энтузиазмом, верой, надеждой и любовью... То это, извините, полный и уже вполне необратимый пиздец. Муму виляет Тургеневым.
  * ...На самом деле хипстер - это паупер, считающий себя богемой.
  * ...Шендеровичу стоило, как минимум, взять паузу, ничего не комментировать. Консультироваться с адвокатами, с альтернативной политтусовкой. Конечно, нужно иметь типичные сценарии форсмажора и провокаций. И типичные реакции на все это. Ну и вы правы - ебсти не муму, а жену. Здоровей будет. При том, что Шендеровича мне жаль скорее как участника ДТП, который попал под лошадь. Сам по себе он - редкий гнойный мудак и русофоб. Без всяких муму.
  * ..."Все воруют". Знакомое оправдание.
  * ...Вот я и говорю - оправдание личного скотства.
  * ...В современной политике принцип, как мне представляется, не в морали как таковой, а в ее продаже. Мораль/стыд стали отменным бизнесом. Эта самая кабинетная барышня Клинтона написала мемуары и активно занималась продажей "своего стыда", на "стыде с Вудсом" пытаются заработать его "бабы". И карьеры, особенно президентские, рушат сознательно (цепляясь за все, что только можно) именно те, кто на этом зарабатывают - журналисты, чтобы продать материал, и конкуренты, чтобы продать себя как "пока честых". А потом придет время продавать публичный "стыд" и "извинения" и заработать на этом еще... Все это - один большой гешефт, бизнес, эксплуатирующий когдатошние религиозные ценности. Меняется общество, меняется механизм регламентаций.
  * ...Сегодня рано утро синим пойду евреев провожать. Бегут евреи из России, а русским некуда бежать.
  * ...В преддверии праздника Победы один школьник на уроке спросил:" За что Гитлер убивал евреев?" Знающий человек ему сказал: "Раньше Россией управляли немцы, но потом евреи сделали революцию и стали сами управлять. Поэтому Гитлер убивал евреев."
  * ...Н-да... Но почему русские лунгинский "Остров" съели? Редкая же мерзость и глумление...
  * ...Металлический бокс просто и без особых изысков переделали в общепит. Кормят не то чтобы вкусно, но и не смертельно. Чеки выписывают от руки. Бокс под гордым названием "Пирамида" официально стоит на территории садоводческого товарищества. Так что всем проверяющим здесь прямым текстом говорят, что на своем дачном участке жарят шашлык и угощают друзей. Никакой коммерческой деятельности. Основная масса друзей приходит в гости из соседнего гаражного кооператива.
  * ...Экономическую бессмысленность официальной работы через пару дней мне объяснил один челябинский студент. В свое время он вычитал, что основатели компании Google начинали свой бизнес в гараже, и решил повторить успех американцев. Зарегистрировал предприятие, нашел 12 клиентов, готовых платить по 10 тыс. рублей в год за обслуживание своих компьютерных сетей. 120 тысяч рублей в год - вроде неплохая сумма. Теперь считаем. Зарегистрировать контору ООО или ИП - это 6 тысяч. Обязательные налоги в Пенсионный фонд: страховой - 7 274 рубля, накопительный - 3 117 рублей. Платеж в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования - 571 рубль, в территориальный - 1 309 рублей. Упрощенная система налогообложения - шесть процентов от любой суммы, упавшей на счет. В нашем случае это 7 200 рублей. Договор с банком на обслуживание счета - 2 400 рублей. Бухгалтерские услуги (самому не справиться: за любой косяк серьезные штрафы): 2 000 рублей в месяц, в год 24 000. В общем, сумма годовых расходов - 51 817 рублей. Это не считая расходов на транспорт и комплектующие. Короче, в месяц будет выходить на руки меньше 5 тысяч рублей. Даже на еду не хватит.
  * ...Искоренить подпольный кустарный бизнес попросту невозможно, если только не сделать так, чтобы бизнес заплатил государству минимальную сумму и все от него отвязались. Может, лицензии какие-то ввести или патенты.
  * ...На самом деле столь желанный для предпринимателей принцип "заплатил, получил бумажку, и никто не трогает" уже действует, по крайней мере в некоторых регионах. Речь идет об упрощенной системе налогообложения на основе патента. Суть ее проста: предприниматель, уплатив фиксированную сумму, получает в налоговой инспекции патент на срок от месяца до года. Никаких налоговых деклараций подавать не нужно, бухучет сведен к минимуму, поскольку фактическая выручка не влияет на стоимость патента. Его цена - 6% от потенциального годового дохода, который определяют местные власти. Например, в Москве годовой патент на ремонт офисной техники стоит 13 500 рублей, а на ремонт обуви и вовсе 7200. Стоимость патента можно уменьшить на величину взносов в разные фонды - Пенсионный, ОМС (но не больше, чем на половину). Единственная проблема: примерно в трети российских регионов патентная система не действует.
  * ...В случае с нашим студентом эта система работает так. Закон Челябинской области определяет его потенциальный доход как компьютерщика в 50 тысяч рублей в год. 6% от этой суммы минус вычеты по взносам во все фонды - получается 1500 рублей за лицензию. Бухучет станет проще, значит, бухгалтеру можно будет платить не две, а максимум тысячу рублей в месяц. Итого из 120 тысяч годового дохода у студента останется 104 100, то есть 8 675 в месяц против 10 тысяч, которые он имеет сегодня, находясь в тени. Но это и не 5 тысяч в месяц, которыми студент сам себя напугал. Вопрос, видимо, в том, готов ли сегодняшний гаражный бизнес расставаться даже с такой частью своего дохода в пользу государства.
  * ...Для сомнительных мест имеет смысл держать карты начального уровня, типа Visa Electron или вообще наличные. У такой карты нет PUK кода (трехзначный код), и вообще риски ниже. Для оплаты в Интернете надо пользоваться только Visa Internet с гибкими лимитами.
  * ...Образно говоря, сегодня на валютном рынке беда соревнуется с несчастьем. Выбирая между евро, долларом и иеной, невозможно сказать, кто из них лучше, - они все плохие. Полагаю, что следующей мишенью станет иена. Дела в Японии идут намного хуже, чем в Греции. В целом же можно констатировать, что в опасности находятся все валюты индустриально развитых государств, так как экономический рост переместился в развивающиеся страны.
  * ...Под видом Варьете в романе "Мастер и Маргарита" Булгаков сатирически вывел МХАТ во главе со Станиславским (Римский) и Немировичем-Данченко (Варенуха). Ведьма Гелла - Ольга Бокшанская, секретарша Немировича, свояченица Булгакова (сестра Елены Сергеевны, третьей жены Булгакова).
  * ...Кроме актера МХАТ В.И. Качалова, при создании романа "Мастер и Маргарита" прототипом Фагота-Коровьева послужил и Николай Эрдман. Они оба неудачно пошутили, и обоим пришлось кривляться до самой смерти...
  * ...Оболваненный Мастером, поцелуем вампира Маргариты и уколом любящей супруги поэт Бездомный-Понырев в эпилоге "Мастера и Маргариты" - это сам Михаил Булгаков. Булгаков - не Мастер, а жертва Мастера.
  * ...Совпадение лексики и этических концепций свидетельствует, что "ершалаимские" главы романа "Мастер и Маргарита" пародируют труд Л.Н. Толстого "Соединение и перевод четырех Евангелий". ..."Ершалаимские" главы - пародия на "Четвероевангелие" Толстого, но пародирует вовсе не Булгаков: он лишь художественнно изображает пародию на Толстого с позиции Горького.
  * ...Булгаков включил в фабулу "Мастера и Маргариты" факты, безошибочно указующие на фигуру В.И. Ленина как прототип образа Воланда. Ни Горький, ни Лев Толстой Россию от катастрофы не спасли.
  * ...Образ Воланда отображает неамбивалентное видение Горьким фигуры Ульянова-Ленина. По Булгакову, в трагедии виноват не столько Ленин, сколько юродивое всепрощенчество в духе учения Толстого.
  * ...Дело-то не в Ленине. А в том, что Ленин, если убрать прибабах, был типичен. Они все были такие. "Младотурки".
  * ...Лимонов вполне на уровне Горького, такой же босяк, и темы такие же. Акунин, конечно, на мой взгляд - паралитература, но не ниже Горького, вровень. Пелевин намного выше, уровня Булгакова.
  * ...Мать Георга V - родная сестра матери Николая II, отец Георга V - родной брат матери жены Николая II, это одна семья и деление на русских и англичан тут настолько условно, что им можно пренебречь. - Ибо и те, и другие - немцы, с датской примесью.
  * ...Для английских шпионов, действующих на территории РИ и СССР, весьма характерны китайские и японские эпизоды. Это важный элемент диагностики. Конечно, не единственный и не определяющий. Но характерный. Вроде "морячков".
  * ...В это время первая мировая война заканчивается и англичане в целях дальнейшей инсценировки гражданской войны передают власть в Сибири приехавшему из Сингапура Колчаку. "Крылова" арестовывают вместе с многими другими деятелями Уфимской Директории. Естественно его скоро выпускают (кстати после фиктивного расстрела), а "расследующий" убийство царской семьи Соколов объявляет "Яковлева" немецким шпионом, который хотел выдать Николая немцам. Следы запутаны мастерски, а "Крылов", превратившись снова в "Мячина" выныривает в Харбине, где организует среди русских рабочих коммунистические ячейки. Параллельно "Мячин" окормляет и местных китайцев, являясь, таким образом, одним из отцов-основателей КПК. При этом наш герой бегло говорит по-китайски. Ну вы, надеюсь, уже поняли.
  * ...Теперь "Москвин-Зоринь-Мячин-Яковлев-Крылов" становится агентом Коминтерна в Китае "Стояновичем" и работает в аппарате "англобольшевика" и советника Сунь Ятсена Грузенберга-Бородина. Куратором Бородина некоторое время являлся официальный агент МИ-6 "детский писатель" Артур Ренсом, в 1913-1919 работавший в России, а в 20-х годах приезжавший в Китай к своей подруге Сун Цинлинь (вдове Сунь Ятсена).
  * ...Генерал Власов - это харизматический лидер. Высокий рост, голос Левитана. В начале 1942 исход восточной кампании Гитлера был неясен. Чаша весов колебалась и, пожалуй, не в сторону Сталина. В качестве простого агента Власов англичанам был неинтересен, а вред от его предательства был очевиден. Но, предположим, СССР разгромлен и Власов становится главой национальной партии и марионеточной "Русской Республики". Вот здесь его роль двойного агента была бы огромной.
  * ...Элита "секретных служб" соединена между собой неформальными, зачастую родственными связями, в ее руках важнейшие финансовые потоки и крупные СМИ, да и само государство в конечном итоге не более чем удобный инструмент, призванный обслуживать ее интересы. У той же Англии вплоть до Первой мировой войны не было никакой организационно оформленной SIS, вернее служба-то, конечно, была, а специализированной бюрократической структуры для нее не было. Но государственный аппарат рос, для некоторых поручений потребовался официальный канал. MI-6 и MI-5 - это номера почтовых ящиков, через которые осуществлялась переписка с чиновниками на заре 20 века. Со временем "ящики" укрупнили и стали называть SIS MI-6 и SIS MI-5, первая "подчинена" Адмиралтейству и Военному министерству, вторая - Министерству внутренних дел. Что логично - нужна оперативная связь с военными и с полицейской службой, поручения рассылаются через аппарат профильного министра, у которого "разведчики" якобы в подчинении. Свежеиспеченную SIS MI-5 во время войны возглавлял Вернон Келл - в чине армейского капитана. И это не "юмор" у англичан такой, просто ТУДА и нужен был толковый капитан с ограниченным кругозором.
  * ...Роман-трилогия "Вместе с Россией". Автор "Егор" "Иванов", он же "Синицын" "Игорь" "Елисеевич".
  * ...Где-то был рисунок с Кадыровым: "он примет Россию с АвтоВАЗом, а оставит с нанотехнологиями".
  * ...Возможно, что вся история с пиратами - фейк, медийная "утка", приуроченная ко Дню Победы.
  * ...Какой-то пиздецовый урод с фиксацией на фекалиях и гомосексе.
  * ..."Нет писателя, который не нашел бы себе подобного читателя."
  * ...В плену было свыше 80 советских генералов. Если предположить, что всегда и везде каждый тринадцатый - иуда, то шесть-семь человек обязательно наберется. Безо всяких предварительных вербовок, а само-собой, в рабочем порядке.
  * ...Автор тупо провел параллель, а между чем и чем - сам не понял.
  * ...Допустим что так. Это не умаляет подвига тех, кто сражался и победил. Победа (выигрыш, решение задачи - кому как больше нравится) имеет самостоятельную ценность. Вам как геймеру и составителю пазлов со стажем это должно быть понятно лучше других.
  * ...Кстати, всего евреев в довоенной Германии было 600 000. Из них 150 000 воевали за Гитлера. Получается, почти все, исключая детей и стариков.
  * ...В случае синергетики оказывается, что именно словесная шелуха и является сутью 99% синергетических текстов. Именно это обусловило популярность синергетики, которая была, как картошка, насаждена 20-летней работой гигантского концерна Шпрингера. Что касается собственно научных результатов Пригожина, Хакена и Ко, то они весьма скромные. Ничего особо важного ни в смысле теории, ни в смысле прикладном их идеи не содержат. Ну, симпатично, может быть прикольно. Но эти идеи сами по себе никогда не стали бы элементом массовой культуры. Это не закон всемирного тяготения и не строение ДНК. Поэтому непонятно - зачем? И учёных это раздражает. Поскольку Пригожин - еврей и концерн Шпрингера занимает утрированно еврейскую позицию, в этом иногда склонны видеть "еврейский заговор" - бессмысленный азиатский пиар. Но евреи тут лишь исполнители и всё было бы слишком просто, чтобы выглядеть подобным образом. Проще говоря, никто бы им не дал. Что такое синергетика, если вынести вердикт? Это масонская тарабарщина, помогающая государству контролировать научное сообщество. Риторика Краузе. Чтобы от зубов отскакивало. Это унифицированный проект, внедряющийся англосаксами, и призванный заменить немецкий вариант.
  * ...Сама синергетика - это головоломная немецкая обработка холизма, возникшего в 20-е годы. Холизм - это чисто английское изделие, то есть незамаскированная тупость. Там вообще нет никакого научного подкрепления, и всё состоит из заведомо и специально бессмысленных фраз. Вроде "нельзя объять необъятное". Но зато забытый холизм из-за своей первобытности вполне нагляден, и лопоухие физики-химики могут отчётливо видеть с чем им приходится иметь дело.
  * ...По идее, бурам надо было продолжать партизанскую войну, против которой англичане оказались совершенно беспомощными. Бур - это такая машина для убийства, первого своего негра бур убивал в 11-12-летнем возрасте. Эффективное участие детей в партизанской войне и подтолкнуло тогда англичан и американцев к созданию скаутского движения. До этого и Баден-Пауэлл, и Бёрнхем были простыми лазутчиками и головорезами. А когда малыш с пятисот метров дяденьку-офицера одним выстрелом клал, тут интересную мысль поняли.
  * ...Мировое общественное мнение тогда было целиком на стороне буров, кроме того генштабисты Держав стали над англичанами смеяться. Ещё год сопротивления и буры ещё бы и выход к морю получили.
  * ...Это отряд "Ленинцы", возглавляемый Йозефом Черни. Самого Черни вскоре пришили, а подельники были переправлены в Советскую Россию - продолжать революцию. Работали не покладая рук. Бела Кун убил пленных офицеров в Крыму (эта Катынь не считается), затем его назначили на Урал главой агитпропа. А глава Советской Словакии венгерская марионетка Антонин Яноушек был направлен рулить в Чувашию. В глубинку пошли.
  * ...Советская власть в Венгрии была насаждена сверху, по воле графа Михая Кароя, сознательно передавшего власть коммунистам. В дальнейшем Венгрия была надёжной базой английского влияния в Восточной Европе (в целом контролировавшейся Францией). Дошло до смешного, и в день объявления войны Югославии, повлекшей разрыв дипотношений с Лондоном, венгерский премьер и министр иностранных дел Пал Телеки покончил с собой с горя. Адмирал Хорти был венгерским вариантом Колчака, его союзные отношения с Гитлером были таким же лицемерием, как дружба Маннергейма. За это Хорти (как и Маннергейм) не подвергался репрессиям, а был спокойно перемещён в Португалию, где жил как на курорте ещё 12 лет. Хотя почему "как"? Вину же свалили на ничтожного Салаши, деятеля запрещённой партии и к тому же армянина. Бедного Салаши-Салосьяна, рулившего Венгрией всего несколько месяцев, вскоре расстреляли, а граф Карой вернулся из Лондона в Венгрию и стал работать в госаппарате.
  * ...Сразу после начала второй мировой войны Ян Смэтс был мгновенно посажен Лондоном на пост премьера ЮАС и, несмотря на серьёзную оппозицию буров, обеспечил вступление доминиона в войну. ЮАС он управлял до 1948 года, причём во время войны на секретном совещании британского Генро был объявлен преемником Черчилля на случай гибели последнего. То есть после оккупации Великобритании Штаб Фирмы должен был переместиться не в Канаду, а в Южную Африку. На максимальное удаление от США и Германии, и поближе к золотой кормушке.
  * ...В достойное заключение своей карьеры Ян Смэтс перед отставкой одним из первых признал государство Израиль, что для "непонимающих" выглядело пощёчиной Великобритании. Англичане гоняли ничтожных евреев по всему миру, как мячик, и при этом ещё нагло изображали себя жертвами "всемирного заговора". Например, с помощью своего оберпропагандиста - Дугласа Рида, кумира лопоухих горе-патриотов из "Памяти". В конце концов, об мячик они споткнулись (с подачи американцев), но о подкупе Смэтса и Черчилля "еврейско-венгерским банкиром Стракошем" могут говорить люди совсем недалёкие. В самом деле, откуда деньги у англичан? Они слова такого не знают. А уж чтобы кого-то англичанин мог подкупить или подставить... Вот евреи - те да, в порядке мирового заговора наняли англов и подставили по полной программе. Черчилля там, Смэтса, королеву. А те, как всегда, купились.
  * ...Уроды и отваливаются. Если не понимают, что над ними издеваются. Если понимают, отваливаются ещё быстрее - с уважением.
  * ...Даже и не знаю с чего начать. Как выразился товарищ Швондер: "Да это какой-то позор!"
  * ...Если у вас философическое образование - значит у вас нет никакого образования вообще. Мало того, это значит, что вам нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и принимать успокоительное при смене сезонов.
  * ...Вся проблема Дмитрия Евгеньевича в том, что он так и не прошел мужской инициации. В армии не служил, в тюрьме не сидел, женщиной не овладел, всегда рядом с мамой. Как бы он не хорохорился своей начитанностью, сам из себя он представляет деклассированного совкового интеллигента-люмпена.
  * ...Скажем, на бирже выигрывает тот, кто пишет правила, всякие форексы - это лохотроны, где деньги делают на том, что знают по каким "экономическим законам" играют лохи, и т.п. Пока, мне кажется, выигрывает тот, кто имеет возможность не соблюдать никакие законы. По каким законам вчера ребята сами себе триллион "выписали"?
  * ...Чем точнее считаешь, тем больше ошибка, потому что за скобками столько всего, не поддающегося учету! В итоге магический, первобытный способ восприятия реальности способен дать более точную картинку в ряде зон, особо пораженных обходящей регуляцией фининженерии.
  * ...Никакой диалектики нет. Это масонская чепуха.
  * ...В БТ диалектики нет. Как и мышления. Ибо линейные системы не мыслят, а вычисляют.
  * ...Потрясающе. Штрих: начальник управления "К", генерал-майор милиции Константин Ильич Мачабели.
  * ...Как говаривал мой дед: есть только четыре национальности в СССР - русский, нерусский, хохол и еврей. Остальное - выебоны.
  * ...Борьба с шарлатанами - это одна из специализаций научных шарлатанов внутри академического аппарата.
  * ...Наша цель - не только и не столько прийти к власти. Наша цель - создать нацию. Русские сейчас, к сожалению, нацией не являются. Мы народ, не прошедший стадию нациестроительства. Если русская нация реально будет создана, как создавались нации в Западной и Восточной Европе, как создаются они и в других странах, то приход к власти будет уже "техническим вопросом". Сейчас вся мощь государственной машины основана на том, что русские не ощущают себя нацией и не отстаивают собственных интересов. Когда достаточно большое количество людей осознает себя нацией, ситуация изменится очень серьезно. То, что сейчас представляется неодолимой силой, больше не будет казаться таковой.
  * ...Демократия в России русским националистам попросту выгодна, а для постсоветского олигархического режима смерти подобна. И поэтому чекисты тратят громадные ресурсы в целях дискретизации идей демократии и либерализма среди русских. Русским демократия в России жизненно важна, поскольку русские национальные интересы естественным образом реализуются через демократические институты.
  * ...В современной России практически единственные природные демократы - это русские националисты. Правда, они ещё не все знают о себе, что они суть русские демократы. Но это проблема решаемая.
  * ...Б. Парамонов описал этот психотип в своем блестящем эссе "Педагог Макаренко" о педофильской подоплеке "художника по советскому воспитанию". Подобные типажи "все время крутятся вокруг несовершеннолетних". Что-то в этом есть...
  * ...Паранойя, психическое нарушение, характеризующееся подозрительностью и хорошо обоснованной системой сверхценных идей, приобретающих при чрезмерной выраженности характер систематизированного бреда (без галлюцинаций), который отличается сложностью содержания, последовательностью доказательств и внешним правдоподобием (идеи преследования, ревности, высокого происхождения, изобретательства, научных открытий, особой миссии социального преобразования и т.д.). Борьба за утверждение, реализацию бредовых идей непреклонна и активна. Все факты, противоречащие бреду, отметаются; каждый, кто не разделяет убеждения больного, квалифицируется им как враждебная личность. Явных признаков интеллектуального снижения нет, профессиональные навыки обычно сохраняются долго.
  * ...Важен не бренд, а тренд.
  * ...Михалков принадлежит к поколению совершенно советскому, а советская культура репрессивная и гомосексуальная. Поэтому воспитанный советский человек должен за собой следить. У него должна быть в кармане бумажка-инструкция, в которой написано: "Я, советский человек Кирилл Дормидонтович Сидоров, по своему воспитанию являюсь латентным гомосексуалистом. Поэтому мне настоятельно рекомендуется вообще воздерживаться от каких-либо публичных высказываний на сексуальные темы. Если же, паче чаяния, таковые последуют, то при малейшей возможности их следует нейтрализовывать, а именно тщательно вымарывать неизбежные групповые изнасилования, сопровождающиеся убийствами, а также вырезание ремней из мужских задниц, поджоги сношающихся особей, облитых бензином, философские диалоги во время оргазма и т.д. и т.п." Об этой справке советскому человеку надо по жизни помнить и регулярно её перечитывать.
  * ...Одна и та же сцена рассчитана на разные уровни восприятия. В ней 12-летний увидит красивую драку, 35-летний - политическую сатиру, а 60-летный - пародию.
  * ...Михалков довольно неуклюже использует язык Голливуда с тяжеловесной и утрированной символикой. Но это одновременно означает отказ от русской школы "реализма" с полной замотивированностью действия. Хотя эта школа как фон остаётся. В результате голливудские символы превращаются в неприличный звук и оставляют у зрителя ощущение неловкости за режиссёра.
  * ...Вы правы. Русские - это не евреи, чтоб из-за "пурима" 2000 лет в стельку напиваться. Они эту войну через 50 лет забудут.
  * ...Коэны, конечно, слишком этничны.
  * ...Скромнее надо быть, "люди этого не любят и за это обязательно поправят".
  * ...В ваших словах есть указание, что у современных условных русских нет не только исторической России, но и Советии. Что же у них есть - Путиния-Медведия? Это возможно? Как в этом жить?
  * ...Спасительная особенность советского человека заключалась в том, что он был "в потенции". Ему не давали развернуться, и можно было надеяться, что в развёртке он будет хорошим. К тому же свёрнутое состояние - это состояние молодости, что симпатично само по себе. Постсоветский человек себя показал в мельчайших подробностях. Вор, жадина, демагог, подлец, азиат. И бездарность. Прощайте, "шестидесятники".
  * ...Тема раскрытия советского человека и превращения его в постсоветского, к примеру, путем "заказа" компаньона по кооперативу или более безопасного "кидка" всех, кто не подкараулит у подъезда, вообще мало освещена. Что странно.
  * ..."Тотальное отторжение фильма" тусовщиками "Камеди-клаба" только подтверждает сабж.
  * ...Здесь это как-то не прижилось, даже среди подростков, видимо, сказывается нравственная зажатость школы.
  * ...Советские фильмы следовало бы доснять в духе "Горбатой горы", чтоб всё встало на свои места, без недоговорённостей. Любовь сталеваров, метростроевцев, трактористов, "офицеров". А то им придавали каких-то "жён", от которых только трещины шли по мрамору крепкой мужской дружбы.
  * ...Возникает пустота, заполняемая алкоголем.
  * ...И детей женщины опять-таки воспитывали. Видно очень хорошо, когда у 20-25-летнего парня эмоциональная сфера развита "до припадка" а рациональная - 0. А потом мама удивляется, что это сынок бухает и истерит.
  * ...Артистка, которая играла буфетчицу в "Пиратах ХХ века", вспоминала, что в сцене, где узбекский актёр её сечёт, он предложил высечь её по настоящему! Она, конечно, согласилась и была выпорота. Говорит, что спина долго заживала. А этого узбека потом в секте какие-то друзья насмерть забили... Ну, это другая история...
  * ...Судя по построению предложений - автор сумасшедший. Не то чтобы это было плохо, просто текст воспринимать тяжело, приходится буквально продираться сквозь строки.
  * ...Кому нужен старый больной гном...
  * ...Иногда банан - это просто банан.
  * ...Михалков давно уже снимает для западного зрителя, его фильмы - это киоск на Елисейских полях, где на продажу матрёшки, пряники и водка в стеклянном калашникове.
  * ...Давно пора бы понять, что о войне надо говорить только правду, если нет возможности сказать правду - найди в себе силы промолчать.
  * ...Бедные Михалковы. Последние русские аристократы - и никакого уважения.
  * ...Занимать место оппозиции и быть оппозицией - вещи разные.
  * ...Москвота должна молиться на благодетелей, а не выебываться! Где нет мигалок - там нет жизни, только промерзшая комариная пустыня.
  * ...Пора, по-моему, ставить уважаемому критику диагноз. У психотерапевтов, долгое время имевших дело с сумасшедшими, часто развивается так называемая наводящаяся шизофрения. Тотальная война с антисемитизмом, которой некоторые литераторы посвящают всю свою жизнь без остатка, переходит порой в "охоту на ведьм" и не менее опасна для такого боевика, чем наводящаяся шизофрения.
  * ...Умные царские генералы Бонч-Бруевич, Минковский, граф Игнатьев, Самойлов, Брусилов и прочие потому и поддержали большевиков, что не видели иной силы, которая может обратно собрать Русь и подавить хаос и массое озверение миллионов наморфиненных накокаиненых дезертиров.
  * ...В "Белой гвардии" содержатся колоритнейшие описания симптомов этой болезни. Давайте же перечитаем их вместе. Вот графоман Русаков, разглядывая в зеркале свою грудь, украшенную сыпью, которой его одарила некая Лелька, сокрушается: "Пройдет пятнадцать лет, может быть, меньше, и вот разные зрачки, гнущиеся ноги, потом безумные идиотские речи, а потом - я гнилой, мокрый труп". Алексей Турбин, на прием к которому попал Русаков, "внимательнейшим образом вгляделся в зрачки пациенту и первым долгом стал исследовать рефлексы. Но зрачки у владельца козьего меха оказались обыкновенные, только полные одной печальной чернотой". А теперь - строки из "закатного" романа того же писателя (о Воланде): "Два глаза уперлись Маргарите в лицо. Правый с золотою искрой на дне, сверлящий любого до дна души, и левый - пустой и черный, вроде как узкое игольное ухо, как выход в бездонный колодец всякой тьмы и теней". Сравните, читатель, все эти выдержки; вывод о том, что в контексте литературного творчества доктора Булгакова разные глаза и хромые ноги являются следствием сифилиса, очевиден. А теперь, после всех этих экскурсий в "Белую гвардию", восполнивших недостаток жизненного опыта (тьфу-тьфу, чтобы его никогда и не было!), стоит возвратиться к "Мастеру и Маргарите". Теперь-то уж читатель, поднаторевший в пикантных вопросах, без труда обнаружит, что сам Воланд прямо и открыто говорит о характере своей болезни: "Приближенные утверждают, что это ревматизм, но я сильно подозреваю, что эта боль в колене оставлена мне на память одной очаровательной ведьмой, с которой я близко познакомился в тысяча пятьсот семьдесят первом году в Брокенских горах, на Чертовой Кафедре".
  * ...Помесь немецкого с симбирским, Маркса с ханом, Европы с ордой. Тупой и на редкость глухой человек, монгольский царек с марксистским тавром.
  * ...злодейски гениальный Ленин...
  * ...Первоначально роман мыслился как повествование о Воланде и назывался в одном из вариантов "Великий канцлер". Слово "канцлер" в немецком языке означает главу правительства. То есть это то, что у нас - предсовмина, предсовнаркома. Первым после Октябрьского переворота такую должность занимал Ленин. Вот он-то и был нашим первым канцлером. А уж каким великим...
  * ...Но возвратимся к внешним признакам. "Правый глаз черный, левый почему-то зеленый". К тому же, правый - "с золотой искрой на дне"... То, что один глаз у Ленина был близорук, другой - дальнозорок, об этом говорят как об общеизвестном факте. Да и по определению И.А. Бунина Ленин - "косоглазый". Многие из нас с детства помнят рассказы о добром дедушке Ленине, у которого "глаз с косинкой", "глаз с золотой искоркой". Во всяком случае, с учетом этих данных, имеются все основания интерпретировать булгаковское описание глаз Воланда как описание характерных примет Ленина, часть из которых приводилась в массовых изданиях того времени.
  * ...17.06.2010.
  * ...Ты просто не создан для этого.
  * ...Если это не религия, то что такое религия?
  * ...Религия - организованное поклонение высшим силам.
  * ...Целительство - это доходный бизнес.
  * ...Болезнь - это ослабленная энергетика.
  * ...механизм вербовки в секту...
  * ...Самоубийство - высшая форма уныния.
  * ...афроремонт...
  * ...Отголосок полузабытых кошмаров.
  * ..."Струны", модная часть физики.
  * ...быдлореализм телесериала "Школа"...
  * ...Теперь это не остановить.
  * ...Интеллект передается по материнской линии.
  * ...Блондинки правят миром.
  * ...Не надо автобиографическую прозу называть мемуарами.
  * ...поле интерпретаций...
  * ...Поэтому с журналистами не ходят в баню.
  * ...На кону моя карьера.
  * ...Скачок в ничто.
  * ...Темнело. Небо покрывалось тучами, черными, как сама ночь. Подул ветер. Сперва слабый, он постепенно разгуливался, вынося из теснин облака пыли. Начался дождь, он хлестал водяными каскадами по тонким металлическим стенкам временного пристанища космонавтов. Наступала ночь, шквальная, ливневая.
  * ...Сталин называл Мао пещерным марксистом.
  * ...спланированное предательство...
  * ..."Как мне приятно твое общество", - сказала она, зевая.
  * ...Тебе дороже встанет.
  * ...сумерки сознания...
  * ...У тебя слишком длинный язык, от этого может пострадать шея.
  * ...Дай ему пару раз по морде, чтобы выглядел понатуральнее.
  * ...Лучшие агенты - это бывшие уголовники. По опыту знаю.
  * ...Уличные профессионалки - самая надежная агентура.
  * ...психологический обыск...
  * ...Цветы новых идей вырастают из семян, собранных нами, стариками.
  * ...Господа, поберегите нервы. Они нам всем еще пригодятся, чтобы отвечать перед следствием.
  * ...Сохрани и помилуй меня, господи!
  * ...У меня просто паршивое настроение...
  * ...Мы несем огромные потери. На чей счет их прикажете отнести?
  * ...Надеюсь, унтер-офицер не пострадает за свою искренность?
  * ...Делайте все, что сочтете нужным, но энергично.
  * ...Как бы нам не пришлось речуги о самих себе составлять. Для траурного митинга.
  * ...Всех переодеть, выдать каждому документ и маршрут движения.
  * ...Голубчик, помассируйте мне раненую ногу.
  * ...Вам пойдет черный мундир.
  * ...Разговоры о службе нам строжайше запрещены, мой бригаденфюрер. - Кем? - Самим содержанием нашей службы, - быстро нашелся Вайс.
  * ...Я офицер. - У нас генералы иногда рыдают, как дети.
  * ...Учтите, вашему успеху завидуют, и многие не столько пожелают протянуть вам руку, сколько подставить ногу.
  * ...О, оказывается, и непогрешимые тоже грешат, но только скромно и тайно.
  * ...Ангелика Бюхер - это психопатка на идейной почве.
  * ...Что может быть глупее мертвеца? Разве только ты сам, когда помрешь.
  * ...Будь уверен, пока жив, не помру. Это точно.
  * ...Ты мясник, Штейнглиц! - Не скрою, люблю пострелять.
  * ...Ах вы не знали? А вам и теперь не надлежит знать ничего иного, кроме того, что вы ничего не должны знать.
  * ...Почему вы ухлопали моих парней? - Они слишком медлили.
  * ...Современная политика - это шоу.
  * ...Дай мне, Господи, утешать, а не ждать утешения, понимать, а не ждать понимания...
  * ...Пять проблем - одно решение.
  * ...Отомстил и простил.
  * ...Вы никогда не испытывали отвращения к своей профессии?
  * ...Помогать бездомным можно только с их согласия.
  * ...ЖУК - желаю удачной кражи.
  * ...О шалостях аристократов...
  * ...Держитесь улик.
  * ...Мы открыли Луну преждевременно, как викинги - Америку.
  * ...пришельцы, имеющие постбиологическую природу...
  * ...Сначала опекун насилует главную героиню, потом главная героиня насилует опекуна. В финале фильма она содомирует связанного опекуна каким-то пластмассовым баклажаном, а потом механической иглой выкалывает у него на груди татуировку: "Я насильник и садист".
  * ...Пористая кожа, некрасивые лица...
  * ...Меня что-то в этом этически смущает. Этически и эстетически...
  * ...Я не понимаю... - Не понимаешь - молчи.
  * ...Я полюбила тебя задолго до нашей встречи.
  * ...От него так и веяло здоровьем и сумасбродством.
  * ...В общении он слишком амебный.
  * ...Как божественно жить, как нелепо! С неба хлопья намокшие шли. Они были темнее, чем небо, и светлели на фоне земли.
  * ...Всё кончено. Всё начато. Айда в кино!
  * ...Молодой был, глупый...
  * ...В сети создаются специальные подставные интернет-странички, чтобы выудить у людей пароли. Это так называемый "фишинг".
  * ...Оставьте сообщение после сигнала.
  * ...Да на кой черт мне вас разыгрывать!
  * ...Компания использует метод агрессивных продаж.
  * ...По словам режиссера Виктюка, в Москве сейчас четыре тысячи безработных актеров.
  * ...Да, довод существенный.
  * ...Эта девочка всю жизнь провела в розовой ванне...
  * ...бельевая супермодель...
  * ...Зрительный контакт с героями установлен.
  * ...В одетых женщинах больше секса.
  * ...Особенностью маразма является то, что он возникает постепенно, но потом вдруг начинает нарастать лавинообразно.
  * ...распадающаяся гармония...
  * ...Война на Кавказе - это война больших денег.
  * ...Многие просто не смогли сдержать эмоций.
  * ...Ерунду вы говорите...
  * ...Надеюсь, твой запас отговорок иссяк?
  * ...Себя трейдер сравнил с низкооплачиваемой проституткой на большой банковской оргии.
  * ...фильм, снятый на фотоаппарат...
  * ...У них давний тлеющий конфликт.
  * ...А куда мы денем раба, которого мы из себя выдавим?
  * ...А кто это, мальчик или девочка? - Вырастет, сам решит.
  * ...Мещанство - это отсутствие надличных целей.
  * ...сильно недосредний класс...
  * ...Здесь не курят.
  * ...отсутствие диалога...
  * ...Был бы броневик, а оратор всегда найдется.
  * ...Увы, на войне существует не только тактика, но и стратегия. И, к сожалению, одно иногда противоречит другому.
  * ...Был такой автор, он постоянно приходил ко мне весной и осенью и просил опубликовать в журнале его пьесу. Я ему говорю, ну, давай, мол, показывай свою пьесу. А он: "Не-е-ет, ты сначала опубликуй..."
  * ...Графомания - душевредное занятие.
  * ...Актер - профессия подневольная.
  * ...Почему вы знаете?
  * ...В самом смехе какая-то тревога...
  * ...Я вашему раскаянию не верю, если бы даже оно было искренне. Снова сойтись с вами, жить с вами... невозможно... А сейчас - более, чем когда-либо...
  * ...А от меня вы, собственно, чего желаете?
  * ...Нестерпимо красиво.
  * ...Малотиражные издания дешевыми быть не могут.
  * ...Вино из одуванчиков. Ингредиенты: 3 кварты цветков, 1 галлон воды, 3 фунта сахара, 2 лимона, 1 апельсин, дрожжи, 1 фунт изюма. Приготовление: Соберите цветы в солнечный день, когда они полностью открыты, и делайте вино в тот же день, пока они еще свежие. Срывайте головки со стебля, оставляя от него как можно меньше; не нужно срывать лепестки отдельно, как советуют некоторые. Положите цветки в большую чашу или тазик, и залейте кипящей водой так, чтобы покрыло все цветки. Оставьте на три дня (это абсолютный максимум, сойдет и два), помешивая каждый день, причем держите чашу закрытой получше. Затем процедите все это в большую кастрюлю, добавьте сахар и кожуру лимона и апельсина, из которых предварительно выжмите сок. Не кладите белую "оболочку", которая находится под коркой лимона/апельсина! Прокипятите час, затем верните в чашу/тазик и добавьте сок лимона и апельсина. Дайте остынуть до 70 градусов по Фаренгейту, затем добавьте хороших винных дрожжей или чайную ложку без горки гранулированных дрожжей и какого-нибудь питательного для дрожжей вещества, поскольку в получившемся растворе скорее всего для них недостаточно пищи. Затем продержите хорошо прикрытый тазик в теплом месте три дня, затем процедите в посуду для ферментации и перед запечатыванием добавьте изюм. Оставьте до тех пор, пока вино не станет прозрачным, после чего сцедите через сито в чистую посуду, закупорьте и оставьте до Рождества - к этому времени это вино уже можно будет пить. Однако, еще месяцев шесть хранения принесет существенное улучшение.
  * ...Вино делается по рецепту Рэя Бредбери. Собранные цветы и стебли одуванчика пропycкаютcя через соковыжималку. Добавляется сахар (4 ст. ложки на литр сока), переливается в большую бутыль и оставляется бродить с водяным затвором. Готовое вино осторожно сливается с осадка. Если вино предназначено для длительного хранения (более месяца), то необходимо добавить консерванты (метабисульфит калия из расчета 2 мг на литр вина), либо сделать крепленое вино (100 г водки на лит вина). В противном случае вино может заплесневеть. Вино из одуванчиков ярко-желтого цвета, обладает специфическим вкусом (горечи ни малейшей!) и очень сильным ароматом. Большинство людей, пробовавших это вино у меня дома, плевались, говоря, что это уже не напиток, а парфюмерия (пахнет цветами одуванчика). А некоторым - понравилось чрезвычайно. Кроме того, вино из одуванчиков - сильное сердечное средство, снимает сердечный спазм лучше любого нитроглицерина.
  * ...Михалков, конечно же, архитип холуя, только папа был холуём КПСС, а сынок - холуй у ЧК, лакейски угодливый, раболепный, пресмыкающийся с сильными, наглый, заносчивый, хамовитый, жестокий со слабыми и зависимыми. Его и его хозяев возбуждает "милитари" - скрипящие ремни амуниции, кубари, шпалы, хромачи, кровь, инцестопедофилия...
  * ...Любопытно, что сменившие застойные коммунистические времена "бурные девяностые" и как бы противостоящие им "нулевые" при некоторой ротации политического руководящего слоя, совершенно стабильны в плане "культурных гуру". Что перечисленные Гельман, Швыдкой, Пиотровский, что братья Михалковы, что (возьмем пласт иной) - Шевчук, Гребенщиков, Пугачева, Киркоров, Макаревич - и т.д., и т.п. Такое впечатление, что депутаты и министры могут меняться, а эти "прорабы духа" так прочно себе место застолбили, что будут до конца, пока не износятся и не отпадут, как одежда у дореволюционных монголов. А культурная продукция, этими "гуру" производимая - давно с тухлецой...
  * ...Дык, механизмов ротации этого культговна нет... Я не знаю, какие были механизмы в Совке. Не вникал. Но сейчас нет вообще никаких! Кстати, они тоже в основном зарабатывают на том, на чём зарабатывают в Рашке все солидные люди. На распиле бюджета. Ибо концерты этих козлов и козлих давно уже всех достали. Банда Петросяна даже в глухой провинции выступает в пустых залах. Какие с этого деньги? А вот распил телеэфира - это уже другое дело. Это серьёзные суммы. Плюс корпоративы, которые по сути тоже распил корпоративных фондов.
  * ...Насрал в кипу.
  * ...Но я не о том. Я вас всё время воспринимал как правого. Консерватора. Откуда же такая истерика в стиле "Эха Москвы"?
  * ...Судя по фото, путинская РФ изображается в Китае как сиреневые грёзы наркомана.
  * ...Как заявил активист, "это не акция, это небольшая разминка перед акцией".
  * ...Настоящий шпион не знает, что он шпион.
  * ...Вообще же старик Кац-Батурин только недавно немного разбавил свой кагал, запустив туда для разнообразия гоев. А раньше там все было этнически выдержано.
  * ...Вас что-то на анале зациклило. Вам, как главному бэк-вокалисту в камментах, - надо бы отдохнуть.
  * ...Почему московская власть, запрещая гей-парад, делает из этих людей борцов с режимом и угнетённых? Московская власть, конечно, не Талейраны, но логика тут есть. Они не из педерастов делают борцов с режимом. Наоборот. Они из борцов с режимом делают педерастов.
  * ...Если враг не сдается, его покупают.
  * ...Упокой, Господи, души их в селениях праведных.
  * ...Вера выродилась у большинства в обрядоверие и, хуже того, в суеверие, т.е. в суетную, суемудренную, самочинную веру. Если в Европе огромный вклад в одичание и разнуздание народов внесла Реформация, то в России и винить некого, кроме нас самих.
  * ...Для того, чтобы физически сохранить Русское государство от уничтожения быстро усиливающимися и агрессивными соседями: Оттоманской Портой (не забывайте, в 1683 году едва не была взята Вена) и Швецией (со времён Густава-Адольфа II имеющей лучшую в Европе армию и артиллерию), были предприняты беспрецедентные военные усилия. Не создай Пётр Великий Великую Русскую Армию и Великий Русский Флот - Россия была непременно раздавлена и поделена Швецией и Портой. Кто бросает Петру упрёк в отступлении от Православия и в пренебрежении Русской Церковью, тот или ничего не хочет знать или сознательно лжёт и лукавит.
  * ...Финские лётчики невероятно успешно действовали в войне с Советами в 1940-44 гг. Истребительная авиация финнов сбила за это время более 1800 советских самолётов, потеряв боевыми потерями только 170 машин. Эйно Юютилайнен одержал 94 победы, Ханс Винд - 75, Эйно Лууканен - 56.
  * ...Ханс-Иохим Марсейль, немецкий ас, одержавший 158 побед над самолётами западных союзников, 6 июня 1942 года сбил за 11 минут боя шесть "Томагавков" противника. Эрих Хартман - 352 победы, Герхард Баркхорн - 301 победа, гауптман Хельмут Липферт - 208 побед. Майор Эмиль Ланг - 16 побед за один день. Майор Эрих Рудорффер - 13 побед за один вылет 13 ноября 1943 года.
  * ...Ой-вей, какая утеря контекста!
  * ...Аноним - зародыш юзера, дура.
  * ...Занятно, что речь-ненависть обычно насыщена непристойностями. Если верить психоанализу, этот непристойный "остаток" (лишний, с точки зрения смысла) и есть главное содержание таких текстов, а "критика" - только прикрытие. Ну, это все равно что садист, который легитимирует свое наслаждение от пыток тем, что борется с врагами.
  * ...За микроскопическим исключением чекисты суть вертухаи и вохровцы, которым внушили ложное самомнение, что они спецслужба. Настоящей спецслужбой, точнее сообществом спецслужб, в СССР было ЦК.
  * ...Все проблемы - из-за того, что не расстреляли "детей врагов народа".
  * ...И вот сейчас экс-гэбню жиды поставили как управляющих над своим ЗАО, чтобы выгребать прибыль и держать работников (население Эрэфии) в страхе и повиновении. Что те успешно и выполняют. Гэбисты - люди исполнительные и космополитичные, критически, если можно так выразиться, настроенные к местному населению.
  * ...От жидов вреда немало. Вот вы, например, спамите своей шизой уже год или два. Создаете шум, мешаете коммуникации. И все из тупого жидовского самопиара.
  * ...Ксения Собчак о себе говорила, что она внучка раввина.
  * ...Странно, что в "Плейбой" поместили. Логичнее было бы в журнал "Коневодство и конный спорт".
  * ...Ксюшадь...
  * ...Какая ещё ему нужна "свобода прессы"? Если есть, что сказать, пусть пишет в интернете. Не пишет ведь, обязательно "маршировать" ему надо. Настоящий, действенный протест 21 века - это пиздеть в интернете, где люди реально читают пиздеж, а не на митингах, где ораторов слушают только десять таких же уебанов, соответственно непонятно, чего он вообще орет на улице, с этими десятью он мог поговорить и дома.
  * ...А насчет "штаны обделал" - по молодости чел служил агентом-нелегалом, внедренным в спецслужбу противника. Если бы выявили - на ленты распушили бы, и он это знал. Плюс затем прошел многочисленные чистки и разборки, когда палачи и жертвы запросто менялись местами. Так что - не тот психотип, чтобы обделываться.
  * ...Шевчук - это тот алкоголический кретин, который в Кукуеве на майдане скакал на потеху галицким нацистам, все никак не мог надышаться "воздухом свободы"? А до этого еврей Шевчук по заданию ГБ активно участвовал в спецоперации "русский рок" по депрессизации и наркотизации русской молодежи, пока соратники этого урода активно дербанили собственность? Так что у агента "ПропитОй" новое гэбэшное задание - шакалить у иностранных посольств?
  * ...Наиболее адекватная оценка даётся профессионалами. Беда в том, что немалая часть интеллигенции в своём ремесле большого мастерства не достигают, а подаются в ''общественную деятельность'' (указывать непросвещенным, каким путём им идти).
  * ...А если это специально делается?
  * ...В софте биороботов-жидов сидит баг: "жопа" - самое смешное слово на свете. Они громко кричат его и весело смеются.
  * ...Врубили гимн Михалкова. Гимн, видимо, означал завершение торжественной части, потому что сразу после него началась дискотека под патриотические песни группы "Любэ" и композитора Серафима Туликова.
  * ...Как говорят американцы, покупка лотерейного билета резко увеличивает шансы на выигрыш в лотерею.
  * ...Русский человек ведь это терпила. А за терпил Путин публично заступился - защитил больных и дачников от всяких там митингующих евреев.
  * ...Герцен в своё время сказал гениальную фразу: "Вы хотите дать России конституцию, а русского мужика гнёт и ломит в раскол". То есть уберите от русских европейскую культуру и что останется? Раскольники - это идеальные русские, 200 лет варившиеся в собственном соку. И что? Литература - ноль. Искусство - ноль. Наука - ноль. Образование - ноль. Феноменальная тупость, на грани генетической дегенерации. Злоба. Стремление к конспирации и материальной выходе. Склонность к национальному предательству. Всё. В конечном счёте, это приговор и самому Герцену, первому неподцензурному мыслителю в России. Он лепил, что хотел, ни на кого не оглядывался. Конечно, Тургеневы-Достоевские ему завидовали. Но, что он сказал на "свободе"? Да ничего особенного. Так стоило ли стремиться к сеансу стопроцентного самовыражения? Вывернулся на изнанку, изнанка получилась неинтересной. Уж лучше не на сто процентов, а так на 70-80%. Как в России. Появился бы полумрак и уходящая в него глубина.
  * ...Но в последних сезонах сюжет перерос авторов, и авторы оказались его недостойны. Им захотелось связать все сюжетные линии в завершающий узел, а поскольку это было и невозможно, и не нужно, им потребовалась сгнившая палочка-выручалочка в виде "евреев из машины".
  * ...Европейцы - хорошие ребята, но у них есть одна проблема. Они формировали начальное образование в эпоху цыганских комиксов 17 века, и эта деревня у них сидит в подкорке. Им до сих пор кажется остроумным цитировать Книгу. Каляка-замаляка, написанная сразу после изобретения письменности, оставляет царапины на мозге. Тут уж ничего не поделаешь. Если первый сексуальный опыт - это толстая бомжиха, показывающая на итальянском пляже сиськи школьникам, бедный Феллини проживёт с этим "неореализмом" всю жизнь.
  * ...В начале фильма "Охота за Красным октябрем" персонаж Шона Коннери убивает своего замполита. Звание замполита соответствует подполковнику, фамилия замполита... Путин. Фильм вышел в 1990 (!) году, сценарий, соответственно, написан раньше. Сама книга Тома Клэнси вышла в 1984 году. А в самом начале "Миссия невыполнима" русский агент выдаёт имя своего коллеги - Дмитрий Медведев.
  * ...Люди (с большой буквы) смотрят Сериалы, где им показывают Богов. Сериал - метафора жизни, которая тоже есть сериал. День - ночь - сутки прочь. "Богатые тоже плачут" - это гиперметафора для бедных. А когда выясняется, что и Бог-то того-с... Тоже... Получается гиперметафора для всех.
  * ...Выигравший конкурс 50% откатит, а на 20% наймёт тех же хунвейбинов, которые на 5% наймут говнокодеров, которые наклепают антифашистских ботов. Думаю, этим закончится.
  * ...Старый еврейский анекдот. Моня! Не воруй с убытков! Воруй с прибылей!
  * ...А не слабо самим подрядиться и поучаствовать в попиле?
  * ...Если внимательно перечитать мой коммент, то становится понятно, что у меня нет никакого желания никого защищать. Однако, есть желание указать вам на вольное использование ключевых слов и разрыв логической цепочки.
  * ...Не надо излишне флуктуировать...
  * ...Переведут в ашгабатскую резидентуру...
  * ...люди антифашистской национальности...
  * ...Хотелось бы видеть от мэтра (Галковского) целостную историческую и философскую картину. Не думаю, что она будет менее уязвима, чем конвенциональная история. Пока же нечего критиковать.
  * ...Ну о том, что их радости - это наши горести и наоборот, я в курсе.
  * ...Осиновый кол им в сраку.
  * ...Что и говорить, хуёвая страна Путину досталась. То есть нефть и газ хорошие, а народишко - говно.
  * ...Сдохни сука - никто не заплачет.
  * ...Теперь о "буддизме". Возможно, я огорчу некоторых людей, но никакого буддизма нет. Современный буддизм был создан во второй половине 19 века и является колониальной структурой, управляемой европейским масонством. Именно европейцы придумали его философскую доктрину, систему образования, канонические тексты, церковную организацию. Значительная часть необуддистов на Дальнем Востоке изначально была криптохристианами, подпольная связь с христианскими центрами продолжается и сейчас. Огромную роль в создании буддизма сыграл Фридрих Мюллер, немецкий учёный-филолог, эмигрировавший в Великобританию. Благодаря ему были воссозданы "потерянные" и "уничтоженные" документы буддизма.
  * ...Понимаете, люди не работают так избыточно. Избыточность - признак естественного развития. Садовник растит одно дерево или ровный сад, заросли в лесу - растут сами.
  * ...Человек, употребляющий для письма иероглифы, будет, разумеется, иметь несколько иной способ мышления. Например, достоверно установлено, что китайцы невосприимчивы к линейным искажениям изображений. То, что для нас безобразно растянутая в ширину морда из комнаты смеха, для них вполне нормальное изображение человека.
  * ...Умер Андрей Вознесенский. Судьба этого человека очень чётко показывает, насколько мертвящей является власть чужого масонства в области национальной культуры.
  * ...Пригов, читая своё "ширин-вырин мордехай" английской королеве, поступал даже светски. Потому что на Западе с Россией стало всё ясно (ясно, что "уделали под ноль") и ничего другого от него не ожидалось даже гипотетически. "Чудес не бывает". От приговых требовалось только аккуратно заполнять место пустотой своего богатого внутреннего мира.
  * ...В исторической же перспективе все получилось вполне отрадно. Великому народу не нужны авансы. Он будет молчать, пока не скажет сам. Чай не Чехия. Сто лет плясали, перемигивались, перепукивались, разыгрывали по нотам полемику-разоблачения-скандалы-замалчивание, а к чему пришли? Русские крутят у виска: "масонской дурак". "Дурак" - вот итог столетнего гиперпиара. Потому что, повторяю, народ великий. С великой культурой. Им не поруководишь. Физически - можно. А вот духовно... Где сядешь, там и слезешь.
  * ...Никакой Гёте не поможет глупцу и пошляку быть поэтом. И, напротив, можно быть поэтом решительно без гётевской и какой-либо иной умной рефлексии на этот предмет. Деревянное ухо, деревянная голова - это не лечится.
  * ...Кстати, Евтушенко как поэт получше Вознесенского. Но и как проститут бесстыднее и наглее.
  * ...У меня голова чуть не оторвалась от смеха!
  * ..."Aut bene, aut nihil", как только произносят такое, сразу становится ясно, что почивший был отменной сволочью. А призывающие хранить молчание, если похвалить не за что - сволочи порядочные.
  * ...В общем, талантливый человек на службе темных сил. Rest in peace!
  * ...Да, это сильно назвать Вознесенского несостоявшимся Лагутенко. Думаю, это самое сильное заявление из всех комментов.
  * ...У Галковского в ЖЖ что-то вроде машины Луллия: набор фраз, крутанешь - они складываются в какую-то комбинацию. Вот и новый пост. И правильно, зачем здесь стараться.
  * ...Вот в который раз захожу сюда, читаю, читаю, вроде понятно написано, а как прочитал - так нихуя не понял. Так и в этот раз. Однако со всем согласен.
  * ...И качнутся бессмысленной высью пара фраз залетевших отсюда: "Ты меня никогда не увидишь... Я тебя никогда не забуду..."
  * ...Как кот, мой радиоприёмник, зелёным глазом ловит мир...
  * ...Вообще, иногда Вы мне напоминаете какого-то умненького мальчика-старичка.
  * ...Сколько безграмотных идиотов пасется у уткопастыря...
  * ...шлейф негативных ассоциаций...
  * ...Отец настаивал на березовых почках водку для свадебного пира пиррова. И долго думали о тебе мы, дочка - абортировать, или не абортировать?
  * ...Туго врубаюсь...
  * ...Вы считаете себя культурнее собеседника. Но человек другой культуры не является некультурным. Тезис вроде бы должен быть хорошо известен.
  * ...В интернете все ходы записаны.
  * ...Если вы интеллигенция, то у вас должен быть лоб до кости разбит. Земными покаянными поклонами. Потому как интеллектуальное и культурное поле Совка сформировано именно что интеллигенцией. А это, простите, приговор вашему интеллектуальному, образовательному и культурному уровню. Вы - петрушки. И ваши оценочные суждения - это суждения деревенских дурачков.
  * ...Солженицынские "200 лет вместе" - хороший сборник цитат под глупым названием.
  * ...Вы можете жить в выдуманном вами мире: "на весу не наливать", "пустую посуду - со стола", "на поминках не чокаются". Но вообще-то на заявленном вами уровне само понятие этикета отсутствует. Он ни к чему, и всё "ритуалы" оказываются алкогольной карикатурой на поведение нормальных людей.
  * ...Этика несвободных обществ. Поскольку угнетаемый не может не радоваться смерти угнетателя, ему предписывается изъявлять наиискреннейшие выражения скорби.
  * ...Хлипкий мозг кочевника не справился с грузом славы.
  * ...Мне кажется, что саботаж - слишком сложно для носопыркиных, нужна солидарность, осознание (не инстинкт!) коллективного интереса, опознание противника, расчёт последствий от акции. Согласованный галдёж и зашикивание - пожалуйста; принять, поддержать и продвинуть "своего" - это на инстинкте...
  * ...Это так, конечно. Но что такое "биос", если не другое слово для инстинкта?
  * ...Похоже, в штабе ошиблись. Планировали, условно, Китай, а получилась Корея, ну почти. Сначала радовались перевыполнению плана, а потом пошла "плохая управляемость", неконтролируемая активность и "испорченный телефон". И понимать здесь просто стало некому.
  * ...Чихая нейлоновыми стрекозами, собаки планируют касторкой на вельвет, таракашки-букашки кашляют глюкозой. Бред? Бред.
  * ...Задохнулся от зависти, тщеславия и внутренней пустоты.
  * ...создавая попутно легенду о своем роковом "хауптверке" - БТ...
  * ...Вся жизнь русского человека - тоскливое ожидание в раковой очереди.
  * ...Здоровый нищий счастливее больного короля. (Шопенгауэр)
  * ...Другими словами, проблема не в марксизме, проблема в марксистах.
  * ...Правильная история равняется сотне дивизий. Не поручусь за точность цитирования, но как-то так в свое время высказался один из нацистских лидеров. Полагаю, мысль верная. "Изобретение" истории идет в период становления нации. "Правильная история" - инструмент подъема нации. Деконструкция истории - тоже инструмент. Но уже инструмент "опускания" нации. Русских на протяжении 20 века так опускали дважды. В начале века - расшифровывая историю Империи как "тюрьмы народов". В конце века - расписывая "ужасы Совка". И то, и другое не имеет никакого отношения к так называемой "научной объективности" и играет исключительно инструментальную роль, являясь одной из технологий демонтажа нации. (Есть и другие технологии демонтажа, например - карнавализация базовых смыслов и ценностей культурного ядра нации).
  * ...То, что Елена Боннэр должна гавкать за единокровный Израиль, это понятно и неинтересно. Престарелая чекистка, когда-то приставленная Органами курировать Сахарова, врожденный стиль коммунистической демагогии не поменяла. "Долой абстрактный гуманизм!" и всё такое прочее из большевицкой молодости.
  * ...Нет никакой "кремлевской хунты" с одной стороны и "прогрессивной общественности" с другой. Есть единый большой юдобольшевистский театр, разводящий гоев на бабки. А отрицающий этот факт - или еврей или дурак. Дураком вы вроде не являетесь...
  * ...Вот она, картина вырождения.
  * ...Почему вообще внутрисемитские разборки кого-то должны волновать?
  * ...Австрия окончательно отменила крепостное право в 1811 году. А в Саксонии крепостное право продержалось до 1832 года, в Дании до 1850 года.
  * ...В России применение телесных наказаний постепенно сужалось, и они были полностью отменены в 1904 году. Для сравнения, в Великобритании телесные наказания в государственных школах были с трудом отменены в 1987 году. В частных школах в 2003 году (не во всех). Причём телесные наказания разрешены в мусульманских школах Соединенного Королевства.
  * ...Телесные наказания в английских государственных школах, а так же в частных школах, получающих государственные субсидии, запретили в 1987 году. В оставшихся частных школах телесные наказания отменили еще позже - в 1999 году в Англии и Уэльсе, в 2000 году - в Шотландии, и в 2003 - в Северной Ирландии. В некоторых штатах США телесные наказания в школах разрешены до сих пор.
  * ...В фильме "Элвис встречается с Никсоном" Элвис Пресли с достоинством говорит президенту: "You've got your show - and I've got mine".
  * ...На арабском Востоке не принято что-либо подавать левой рукой, потому что именно левой подмывают задницу после отправления большой нужды. И если в Египте, Сирии, Иорданском Королевстве и Ливане ещё стерпят вашу левую руку, то в Саудовском Королевстве могут и убить нахуй. Не так давно был случай, когда Саудовский Принц Королевской крови зарубил британского консула, когда этот мудила что-то протянул Принцу левой рукой.
  * ...Сейчас жиды к вам Альбац откомандируют вопить: "Вон из профессии!!!"
  * ...Кто контролирует? Кто-кто! Жидо-масоны! Это такие еврейские христиане.
  * ...Гундяевы происходят из Лукояновского уезда Нижегородской губернии, но из той его части, где население было в основном мордовским, и поэтому сейчас она входит в состав Республики Мордовия. Их родина - село Оброчное Кемлянского района, - рассказывает исследовательница истории Лукояновской земли, автор книги о ней Фаина Кедяркина. - Именно там родился в 1879 году дед Патриарха Василий Степанович Гундяев... В Поволжье хорошо знают характер выходцев из мордвы: это люди сметливые, любящие и умеющие учиться и готовые до конца отстаивать свои убеждения. Этими качествами обладал, например, Никон - уроженец села Вельдеманово, которое находится на юге Нижегородской области, первый мордвин на патриаршем престоле, - тот самый, который провел самую коренную из реформ в истории Русской Православной церкви...
  * ...Отсыпь?
  * ...Я бросил о нём писать, поскольку он представляет интерес лишь как один из индикаторов чекистской активности.
  * ...Маркелов был чекистский сексот, запутался в чеченских провокациях, чеченцы его и мочканули. Бабурова попалась под пули случайно. Убийство пытаются списать на "русских фашистов".
  * ...У меня метода другая. Я с евреями не разбираюсь, а жду, когда они сами себя разберут. Всегда срабатывала, и никогда долго не ждал. Ну, Яшин - еврей, конечно. Что за вопрос!
  * ...А ответ простой - недостаток национализма у русских (по сравнению с теми же поляками, например). Типа Ельцина, который и русским себя не называл. У многих нет национального самосознания - это действительно проблема.
  * ...Мда, нагородили чекисты креатива, как всегда с цыганским перебором.
  * ...И тут мне в голову пришло, что использовать журнал "мурзилки" можно как тест: если он озаботился и пишет "за", то это хорошее указание, что в действительности дело обстоит наоборот. Вот и с "приамурскими партизанами". Вроде, что-то происходит. С другой стороны, в основном слухи. И тут провокатор опростался таким листком, где видно особое старание, высунутый и прикушенный язык: одни картинки сколько вставлял и собирал. Следовательно, дело, скорее всего, действительно серьезно, властям эти "партизаны" действительно поперек глотки, и похоже они не просто "уголовники", а поднялись идейно. Хотя бы потому, что провокатор так старается. Потому перестану я вопрос игнорировать, и пойду-ка я читать о нем внимательнее. Такие дела, да.
  * ...Надо полагать, что вы с "уткой" - медведевцы? А какая разница для трудящего человека?
  * ...В 1909 году арестовали П. Джапаридзе. Поэтому Сталина избрали секретарем Бакинского комитета РСДРП. Ему вменялись в обязанность связи с другими городами и финансы организации. Г. Уратадзе категорически утверждал: к 1912 году Сталин "был главным финансистом российского большевистского центра". А самые большие денежные поступления шли от еврейских менеджеров, представлявших интересы банкирского дома Ротшильда на нефтяном Кавказе."
  * ...Не следует забывать, что в целом баланс сил меняется в пользу США, закулисно предводительствуемая британцами Европа увязла в экономическом и политическом кризисе. В своё время США купили Израиль как важную базу контроля еврейских мафий по всему миру, как канал влияния на советскую номенклатуру в том числе. Если эта инвестиция грозит в перспективе одними убытками, то США могут Израиль и кинуть. Причем сделать так, что Израиль окажется ещё одной европейской проблемой. Варианты могут быть разные. Например, ирано-израильская ядерная война разрешит много проблем, почему нет. Поживём, увидим.
  * ..."Эхо Москвы" просто нужно Кремлю, чтобы влиять на протестную массу, которая может просто полностью выйти из-под контроля. Для этого радиостанцию и не закрывают.
  * ...А разве независимые СМИ должны... играть на чьей-то стороне? Пусть то будет сторона власти или сторона оппозиции?
  * ...На сером фоне красное выглядит сочнее.
  * ...Но, как и заведено в нашей (и не только в нашей) стране, такие площадки либо специально создаются, либо потом контролируются "понятно, кем".
  * ...Я не поддерживаю товарищей партизан, или как там их, просто потому, что если их обидели конкретные менты, зачем же убивать всех подряд, в т.ч. и непричастных людей? Это называется "переносом". Уж если не удалось законным образом наказать конкретных лиц, то значит (и это следует из понимания правосудия) надо наказывать конкретных ментов, тех, кто их оскорбил, обидел, нанес им ущерб, и тех, кто защищал этих конкретных мерзавцев в форме, помог уйти им от ответа. А не отстреливать всех подряд, кто под руку попадется. Невинных людей.
  * ...Если мент лежит в кустах - нож торчит из бока, значит вы не далеко от Владивостока!
  * ...О чем вы с чекистом разговариваете? Вы что не знаете, что пишете в чекистский блог?
  * ...А вообще, я много с кем разговариваю, я сам себе английский шпион. С равновероятной долей можно сказать о любом блоге в сети как о чекистском, разве нет?
  * ...Если раньше опросы ВЦИОМ просто фиксировали негативное отношение к органам государственного насилия, то теперь налицо факт действия. К органам МВД и т.п. - де-факто относятся уже как к карателям.
  * ...Если соединить всё, что я слышал о Мятежнике, то получится "русский скинхед-шизофреник-педофил, принявший ислам". Круто. Он ещё уголовник, дезертир и ветеран спецназа МВД. Разносторонняя личность.
  * ...Так что теперь Париж? В Париже негры линчуют!
  * ...Давно ли блоггеры стали мозгом нации?
  * ...Напомним, чем закончилось путинская контр-террористическая операция в Чечне. На наших глазах дело было. За небольшим исключением упёртых фанатиков остальных ичкерийских моджахедов амнистировали и наградили. Под командой Кадырова вооружили, платят изрядное жалованье. В то же время Путин по требованию друга Рамзана бросает в тюрьмы русских солдат, которых сам же Путин посылал воевать с чеченцами. Русское население из Чечни вычистили совершенно, за награбленное у русских имущество чеченцам выплатили гигантские "компенсации". Очищенный от русских Грозный путинцы отстроили чеченцам за русский же счет. Русские беженцы от путинцев не получили ничего, пусть спасибо скажут, что их не вернули к чеченским рабовладельцам. По всей РФ чеченские бандиты фактически пользуются правом экстерриториальности, их крышует ФСБ. Не будь дураки, и дагестанцы смекнули, как надо себя вести с путинцами.
  * ...Таким образом, на Северо-Кавказский регион, где проживает 6,3% населения России, тратится 22% всех средств, выделяемых федеральным центром регионам. И, судя по последним заявлениям президента, затраты на Кавказ только увеличатся.
  * ...В сети гуляет информация, согласно которой Россия тратит на каждого жителя Чечни по 48 тыс. рублей, а на жителя обычного русского региона - 5 тыс. Если эта информация верна, и власть столь щедро платит за нелояльность себе (а ведь Чечня, начиная с 90-х годов, была нелояльна), то тем самым недвусмысленно демонстрируется бедственность лоялизма. Лоялист - нищий дурак, террорист - богатый важняк. Выходит, стоит пресловутому Муромцеву собрать банду в пару тысяч человек, как в его карманы из Кремля полноводной рекой польются миллиарды долларов, а он сам станет, как минимум, губернатором? Если дела обстоят именно так, то сигнал, который подает власть всем людям длинной воли, совершенно недвусмысленен. В условиях классового распада общества и перманентной войны между богатыми и бедными "муромцевы" имеют шанс не просто хорошо заработать, но и получить общественное одобрение. В самом деле, если подоить власть вышло у муромцева чеченского, почему не выйдет у какого-нибудь ростовского?
  * ...Похоже, впервые за века лояльность русского народа Москве дала трещину. Русские всегда воспринимали Москву как источник своей собственной родной власти, война против которой была немыслимой. Даже в период ельцинско-гайдаровских реформ русский народ проявил безусловную лояльность Кремлю, позволив сделать с собой всё, что пожелали либеральные реформаторы. Похоже, однако, что терпение истекает. Русские поняли наконец, что живут в чужой стране, где им, мягко говоря, не рады. И объяснить им это удалось не либеральным реформаторам, которых мало, и которые далеко, а родным силовикам. Если нынешняя власть готова не только беспредельно мучить своих лояльных граждан, но и щедро платить за войну против себя, то почему она надеется, что граждане останутся ей верны, а не пойдут по пути кавказских кланов, бойко торгующихся с Кремлем в рамках схемы "деньги в обмен на лояльность"?
  * ...Не помешает напомнить, что идти путём кавказских террористов русским будет много труднее и опаснее, чем кавказцам, по той простой причине, что русских чекисты ненавидят врожденной расовой ненавистью. Но и другого пути защищать свои права и интересы русским людям путинцы не оставляют. Прямо толкают к террору против охамевших ментов и начальников. И как уже ясно, этот террор будет принят обществом с одобрением.
  * ...Ишь как "приморские партизаны" подгадали к принятию законов о наделении чекистов чрезвычайными полномочиями в борьбе против экстремизма. "Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который позволяет ФСБ объявлять гражданам предостережения о недопустимости их действий." Согласно инициативе, разработанной правительством, сотрудники ФСБ смогут "объявлять физическому лицу официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности".
  * ...Нами проведена эвакуация гражданского населения из дома и зоны обстрела, после чего им (бандитам) по громкоговорящей связи было предложено сложить оружие и сдаться. В итоге двое членов банды сдались. С их слов, двое из их банды застрелились от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия. Штурма не проводилось, спецсредства не применялись.
  * ...Ну что, русаков замочили... практически в сортире... можно праздновать день России...
  * ...После "праздника", числа 14-го - 16-го июня последуют такие оргвыводы, что "победители" уже и не рады будут, что "победили".
  * ...Забыли некоторые, что вообще-то Россия - родина политического террора.
  * ...Помнится, Ярузельский уже устраивал "диалог" с "Нема вольнощи без солидарнощи!" - чем это для него кончилось, известно. А Дэн вместо "диалога" намотал засранцев на танковые гусеницы - и Китай стал сверхдержавой и мастерской мира.
  * ...Проблема уже не в партизанах, а в широкой поддержке их...
  * ...Плюс постоянные облавы дэпээсников и их придирки к тонировке и ксеноновым фарам - вот еще причина того, почему жалеют не жертв, а убийц.
  * ...Вы голову хоть включите! Это как надо постараться, чтобы МВД ненавидела ВСЯ СТРАНА?
  * ...Сидит внучок у дедушки на коленях и слушает рассказы о войне: - Поймали меня как-то немцы и говорят: "Скажешь, где партизаны - отпустим, а не скажешь - расстреляем". - Ну и как все закончилось? - Расстреляли...
  * ...О чем это говорит? О том, что наша милиция в глазах общественного мнения делегитимизирована. За десять путинских лет "силовики" прошли большой путь от "штирлицев", чей моральный авторитет и престиж в обществе был чрезвычайно высок, до "гнид" и "бандитов".
  * ...Не-а. Социал-дарвинизм - это когда равные стартовые возможности и сильные/слабые. А это - блатной дарвинизм: слабые, но блатные.
  * ...Многонациональная до перестройки Чечня превращена в этнический монолит, где доля чеченцев с ингушами превышает 96%. Русские регионы России согласно решениям высшего руководства методично и целенаправленно заполняются мигрантами, а чеченские криминальные группировки наращивают в них свое влияние.
  * ...Чеченских уголовников, совершивших преступление на территории России, даже если вина их доказана, отправляют отбывать срок на историческую родину. Кто из них реально будет сидеть, а кого отправят домой, похвалив за успешное выпускание потрохов русским свиньям, будут решать в Грозном. Прочие россияне сплошь и рядом получают сроки даже за несовершенные преступления.
  * ...Далее отдельные горячие головы дошли до простейшей мысли: если чеченские боевики, хоть и потеряв изрядное количество боевых товарищей, таки нагнули Кремль, и теперь купаются не в русской крови, а в финансовых потоках, может, это и есть единственный путь к победе? Надо только забыть, что в перекрестье твоего прицела "свой", а просто нажимать на курок, и тогда у тебя появиться шанс стать Великим Рамзаном!
  * ...Рамзан обеспечил своим подданным относительное благополучие именно потому, что Дудаев, Яндарбиев и Масхадов ценой своих жизней дали ему возможность доить всю Россию. Когда же России не станет вообще, а рамзанов окажется слишком много, большинству их подданных предстоит столь веселая жизнь, что тогдашние старики будут вспоминать Путина, как их прадеды нынче - Брежнева. И дедушкам будет бесполезно объяснять, что сонно паразитируя на трубе, оба вождя старательно подготовили крах своих держав. Правда некоторые различия все же есть. При дорогом Леониде Ильиче СССР выбрасывал миллиарды на поддержку Кубы, Анголы или Афганистана, но кубинские боевики не захватывали советские острова. Беспредела ангольской мафии в Москве не наблюдалось. А товарищ Наджибулла в Кабуле даже в страшном сне не рискнул бы заявить, что решение советского суда принято без учета "воли моего народа".
  * ...Ничего другого и не остается, когда правосудие не судит право. Остается самосуд и кровная месть. Никто не может долго убивать, насиловать, обворовывать без маски или не прячась. Значит, будут приходить, например, в ОВД или прокуратуру, узнавать фамилии и по справочникам узнавать адреса. Приходить и расстреливать вместе с семьями.
  * ...Это ж надо так напугаться, чтобы против троих-четверых "партизан" выставить тысячи ментов, ВеВешников, омон, спецназ, армию с танками и БТРами, авиацию. Думаю, если появится хоть с полсотни "партизан", все эти силовики толпами побегут сдаваться в плен. Вот такая опора у режима.
  * ...Если России уже нет, то на ком паразитирует многомиллионное скопище попрошаек, ныне именуемое украинцами?
  * ...Я бы не торопился преподносить это как социальный взрыв или восстание против антинародного режима и т.п. бред. Обыватель занят собственными проблемами, в лесу ему делать нечего, а робин гуды, не жалеющие живота своего ради сиволапых и косоротых, давно перевелись, если когда-нибудь вообще существовали в природе.
  * ...Нафига стрелять ментов, когда надо стрелять их начальников? Идеи-то нет - ну постреляли, а дальше что? Вот, если б допёрли, что настоящая власть местная - мэр, прокурор, судья, начальник милиции - вот их самих или их родственников, владеющих бизнесами, можно стрелять, и чтобы концов нельзя было не найти. Тогда бы эти люди и беспокоились о порядке в доверенной им местности.
  * ...Ощущение крупногабаритной провокации после того, как не удалось расшевелить шахтеров. Борьба за отделение Дальнего Востока, однако.
  * ...Век оружия массового поражения сменяется веком знаний массового поражения.
  * ...Во чреве России начинает вызревать единая грузинская нация. Много веков, по крайней мере с XIV века, историки, этнографы и путешественники не говорили о грузинах, как о единой нации, называя картвел "грузинские народы" и видя очень значительную разницу между гурийцами, мингрелами, кахетинцами, сванами и т.д. Помещенные в единые условия, управляемые одинаковыми законами, грузинские народности постепенно начинают приобретать черты действительно единого народа. Грузины уравниваются в правах с остальными российскими подданными. От этого российская аристократия сразу взрывается - на территории с населением в триста тысяч человек князей и дворян оказывается немногим меньше, чем во всей пятидесятимиллионной России. От знатных грузинских фамилий в свите Императора, в Гвардии, да и вообще на высших постах российской администрации просто рябит в глазах - князья Шервашидзе, Чавчавадзе, Церетели, Орбелиани, Мачабели, Абашидзе и т.д.
  * ...В ХIX веке в российском обществе понемногу начинает складываться отношение к грузинам, которое будет потом характерно до самого конца века ХХ. Это отношение нельзя назвать просто хорошим или приятельским. Не будет преувеличением сказать, что такое чувство не испытывалось ни к одному другому народу - это была какая-то влюбленность, восторженность, уважение на грани восхищения. Грузия начинает восприниматься как дружеская и родственная нам древняя и гордая цивилизация, представители которой обладают прекрасными человеческими качествами, не всегда присущими русскому народу.
  * ...Грузин холили, берегли и лелеяли. Чего стоит, например, запрет Николая II на разведение в Грузии чая из тех соображений, что чай - чрезвычайно трудоемкая "плантаторская" культура и он не хочет, чтобы грузины изнуряли себя на чайных плантациях, поэтому чай Государь-Император предпочитал покупать в Китае. Россия традиционно тратила на развитие Тифлисской и Кутаисской губерний гораздо больше средств, чем собирала с них доходов, тем самым напрямую дотируя Грузию.
  * ...Достаточно сказать, что еще в 1917 году, Ной Жордания принадлежал к группе так называемых "оборонцев" - т.е. тех, кто очень активно ратовал за войну с Германией до победного конца, а через каких-то полтора года за заслуги перед Германией немцы уже представили его к Железному кресту! Это поразительно! Такие кульбиты нигде больше, кроме как в Грузии не встречаются!
  * ...Напомним, 26 мая 1918 года Грузия объявляет о своей независимости, и практически тут же - в июне - грузинская армия, вооруженная немцами, захватывает Абхазию, а через месяц идет и дальше - за пределы бывшей Кутаисской губернии на непосредственно российские земли с русским населением: 2 июля 1918 года занят Адлер, 5 июля - Сочи, 27 июля - Туапсе, а чуть позже - расположенный за перевалом и уже совсем не приморский Хадыженск, бывшая станица Хадыженская Кубанского Казачьего войска. Командует армией генерал Мазниашвили, который на российской службе просил звать его исключительно Мазниевым и известный в том числе тем, что в Царскосельском госпитале после ранения его выхаживали лично Великие княжны - дочери Николая II.
  * ...Вообще же, Грузинская Демократическая республика за короткое время умудрилась перессориться и начать воевать со всеми своими соседями. Кроме России в этот список попали и Армения, с которой Грузия воевала за армянонаселенные Лори и Ахалкалаки и Азербайджан, с которым разгорелся спор за Борчалинский уезд и куда по просьбе Грузии Германия направила свои войска.
  * ...Так, армяне до сих пор не понимают как, одержав победу в двухнедельной армяно-грузинской войне 1918 года, заняв Ахалкалаки и Лори, двигаясь маршем на Тбилиси и не встречая серьёзного сопротивления, Армения вдруг оказалась проигравшей стороной в мирных переговорах, на которые разбитая ими Грузия пригласила англичан?
  * ...Весной 1920 года советская Каспийская флотилия под командованием Раскольникова захватывает иранский порт Энзели, в котором скопились 23 российских судна, эвакуировавших из Красноводска белых и гражданское население. Энзели охраняет английская 51-я пехотная дивизия. Красные выдвигают ультиматум и, получив отказ, обстреливают Энзели с моря, высаживаются на берег, разбивают английскую дивизию, принуждая англичан и белогвардейцев покинуть город. Затем они захватывают корабли и уводят их. Забавно, что в том бою русские взяли в плен английского командующего - коммодора Фрайзера. Знали бы они, что через 20 лет - с 1941 по 1945 год именно он в чине адмирала Английского Королевского флота будет отвечать за сопровождение союзных конвоев в Мурманск!
  * ...Остальное было уже делом времени и в феврале 1921 года Красная Армия захватывает Грузию и один грузин - Орджоникидзе посылает другому грузину - Сталину знаменитую телеграмму "Красное знамя реет над Тифлисом!" Вопреки ожиданиям грузинского руководства, захват Грузии не вызвал международного резонанса. За короткое время Грузия успела всем надоесть своими метаниями из стороны в сторону, своим молниеносным предательством тех, кому еще вчера пылко изъяснялась в любви, своими бесконечными жалобами и своим постоянным сталкиванием лбами великих держав. Вопрос защиты Грузии и войны с Россией даже не поднимался. Между большой, всем нужной Россией и маленькой и скандальной Грузией Запад выбрал Россию.
  * ...Сначала в рамках этой политики "огрузинивания" вообще принимались какие-то дикие, средневековые законы - так, объявлялось, что грузинки, вышедшие замуж за иностранцев теряли возможность возвращения на территорию Грузии, негрузины, не имевшие жилья на территории Грузии не могли прописаться нигде, даже в общежитиях, из Тифлиса масштабно депортировались армяне и т.д. Это вызвало шквал жалоб и в какой-то момент зарвавшихся товарищей, что называется просто "поправили" сверху. Интересно, что среди лидеров и идеологов этих "зарвавшихся" был человек, сын которого через 30 лет напишет гениальное "Ах, Арбат, мой Арбат" - Шалва Степанович Окуджава - Предсовнаркома тогдашней Грузии.
  * ...Грузия в полной мере хлебнула и радости, и горести того периода - около 30 000 человек были репрессированы, на фронт ушли 700 000 человек, около 250 000 погибли.
  * ...В то время представления советских людей о Грузии сводились к сводились к некоей сказочной стране, где всегда тепло, где есть море, пальмы, мандарины и хурма, где живут добрые и мудрые грузины, которые только и думают, как напоить гостя вином и спеть ему красивые грузинские песни. Вся страна слушала Нани Брегвадзе, "Орейро" и "Мзиури", пела Сулико, восхищалась полотнами Пиросмани, переживала за судьбу доброго, гордого и по-своему несчастного летчика Мимино - Валико Мизандари, по поваренным книгам на праздник готовила чахохбили и подавала его на стол вместе с бутылкой Киндзмараули или Оджалеши.
  * ...Простые советские люди, попадая в Грузию, удивлялись уровню жизни грузин - там было больше всех машин в пересчете на душу населения, добротные каменные грузинские дома были совсем не похожи на деревянные избы передовых колхозников Тамбовской и Рязанской областей, да и сами грузины, по мысли простого советского человека, жили на широкую ногу. "Должно же быть что-то, почему они так хорошо живут!" - думали люди. И они не ошибались. Было.
  * ...Так или иначе, но фактом является то, что не производящая практически ничего Грузинская ССР стала в Советском Союзе самой богатой и успешной республикой, а уровень жизни её населения был выше не только, чем в целом по стране, но даже выше, чем во многих, далеко не самых последних странах мира.
  * ...К концу своей жизни, обласканный властью пролетарский певец Грузии Константин Гамсахурдия возвращается к антирусским позициям, которые он занимал в бурной европейской молодости, когда в 1914 году в Берлине пытался добровольцем вступить в германскую армию - "могучий старик" отличается антирусскими взглядами удивительной силы, даже с делегациями из Москвы он принципиально отказывается говорить по-русски и называет свою дворовую шавку - Иваном.
  * ...Кстати, мало кто знает, но когда летом 1942 года немцы заняли Моздок, рвались через перевалы в Абхазию, а их подлодки в надводном положении обстреливали поезда Сочи-Адлер, советские войска рассматривали возможность сдачи Тбилиси и готовили на этот случай подпольную агентуру. Так вот руководителем этой агентуры и должен был стать Константин Гамсахурдия. Правда, на счастье, в дело вмешался легендарный разведчик Павел Судоплатов, прекрасно разбиравшийся в людях, он-то и отвел эту кандидатуру по причине слабого доверия к кавалеру Ордена Ленина. Роль резидента тогда передали драматургу Мачавариани.
  * ...Сын "грузинского Горького" - Звиад Гамсахурдия - во многом повторил кульбиты отца. С поправкой на свое время, конечно. Еще с юности он отличается антисоветскими и антироссийскими взглядами, основывает подпольные организации, пишет и распространяет националистическую литературу, участвует в антисоветских демонстрациях. Тень папы-корифея надежно хранит его и выводит из самых тяжелых ситуаций. Так продолжается до 1975 года, когда папа умер и хранить Звиада стало некому. В 1977 году его арестовывают, осуждают, но сидеть ему, как и папе, приходится только год - в 1978 году, через полвека после "перековки" папы, случается чудо - "перековывается" и его сын! Ярый антисоветчик и будущий грузинский президент выступает с публичным раскаянием, которое республиканское телевидение транслирует на всю Грузию и вместо суровой сибирской зоны получает мягенькую ссылочку в соседний Дагестан, а еще через год - в 1979 году - Гамсахурдия присваивают степень доктора наук и он становится старшим научным сотрудником Академии наук Грузинской ССР. Ну как тут не поверить в единство судеб отцов и детей!
  * ...Гамсахурдия становится Председателем Верховного Совета Грузии в ноябре 1990. А уже в декабре он упраздняет автономию Южной Осетии и еще через месяц вводит туда милицейские силы. Начинается осетино-грузинская война, которая, в той или иной форме, продолжается 18 месяцев и заканчивается только в июле 1992 года, уже при Шеварднадзе. В Абхазии принимается ряд законов, ущемляющих права абхазов, ограничивающих хождение абхазского языка, а затем, с принятием грузинской Конституции образца 1921 года, фактически отменяется абхазская автономия и вводятся войска под командованием тогда еще капитана Гии Каркарашвили. Все вместе это привело к еще более масштабной и катастрофической для Тбилиси абхазской войне. Грузия оглушительно проигрывает свои войны в обеих мятежных провинциях, Звиада свергают, он бежит в Чечню, где его то ли убивают, то ли он умирает сам. Грузинское население Абхазии, в огромной степени вовлеченное в войну, покидает её. Поговорка "Берия привез грузин в Абхазию" через 60 лет получает свое завершение - "а Шеварднадзе их забрал."
  * ...Дух русского быта - деспотия, русская культура породила зараженного великорусским шовинизмом раба.
  * ...Американцы сейчас смотрят на Грузию так, как в свое время смотрели русские - они видят в ней любимого маленького ребенка, который, пусть со своими странностями, пусть истерично и непоследовательно, но идет по их - американскому - пути, любит Америку, хочет быть похожей на неё, а значит, за это ей можно многое простить и многим помочь. И помогают: в финансовом плане Грузия в наше время зависит от США едва ли не больше, чем Георгий XII зависел от России, а Грузия времен Ноя Жордания - от Германии. Сейчас Грузия стала вторым после Израиля получателем американской финансовой помощи и единственным государством, зарплату лидерам которого, по крайней мере, до последних лет, официально платили иностранные финансовые институты, что породило шутливое название Михаила Саакашвили и его правительства, как "детей Сороса".
  * ...Ничего не меняется. Вместе с любовью к новому патрону у Грузии исторически приходит ненависть к старому. В наше время, человек, которого обожали миллионы россиян - Буба Кикабидзе - говорит о России уже не "Ларису Ивановну хочу", а "Надо покончить с этой страной!", гениальный режиссер Отар Иоселиани, на весь мир произносит: "Мира у нас с Россией никогда не будет!.. Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть".
  * ...Во-первых, надо четко понять, что Грузия никогда не была союзником России на Кавказе. Вот этого - "как раньшэ" - не было. Это аксиома. Грузия всегда была союзником самого сильного, вне зависимости от того кто этим сильным являлся. Как только покровитель Грузии переставал демонстрировать силу - она тут же от него отворачивалась, приступала к поискам нового сильного, а найдя, разворачивалась на 180 градусов и начинала наступление на интересы старого хозяина, по ходу безобразно его оскорбляя и отгрызая куски его территории. Исключений из данной модели поведения не существует.
  * ...Ключевым элементом этой модели - тем, что самым коренным образом отличает её от отношений других государств со своими "патронами" и покровителями является то, что Грузия позиционирует себя по отношению к хозяину не просто как союзник, исполняющий определенные обязательства в обмен на какие-то действия более сильного партнера, а в создании иллюзии дружбы, верности и искренней привязанности к покровителю с тем, чтобы хозяин, повинуясь ложному чувству единения, сам решал грузинские проблемы, либо обеспечивал Грузии защиту, если их будут решать грузины. Это очень важный момент и не понимать его - значит ставить знак равенства между всеми любимым летчиком Валико Мизандари и дико ненавидящим Россию актером Вахтангом Кикабидзе.
  * ...Старый и мудрый Уинстон Черчилль называл предательство особым политическим даром. Можно ли винить Грузию за обладание таким даром? Можно ли винить рыбу-прилипалу? Вряд ли. Правда, в случае, если бы я был потенциальным хозяином Грузии, то предпочел бы с самого начала четко осознавать, что являюсь не "гением чистой красоты", не примером для подражания и не солнцем, восходящим для Грузии с Севера, а всего лишь частью её традиционной политической модели, причем, именно той частью, за счет которой и будут в конечном итоге реализованы национальные грузинские интересы.
  * ...Этой ночью узбеки чуть было не взяли штурмом здание правительства РФ. В СМИ информации пока нет. "Мы просим помощи у России, в Киргизии убивают наших." Толпа иностранных граждан ночью подвалила к правительству РФ, а милиция бездействует. Напомню, как беспощадно в Кузбассе разгоняли протестующих шахтёров. Как прессовали безобидные мирные выступления на Триумфальной площади. На прошлой недели к дню рождения Пушкина любители поэзии пришли традиционно почитать стихи Поэта и тех разогнали, - не положено! За любую попытку протеста в РФ карательные органы бьют смертным боем. А перед толпой узбеков путинские органы лишь приседают и отступают. С российскими гражданами, особенно русскими, путинцы считают ниже своего достоинства вступать в какие-либо переговоры. А теперь глядите, как москвабадские власти трепетно относятся к требованием узбеков решать узбекские проблемы за границами РФ! Одну из активисток просят подойти к проходной и вручают копию их обращения Путину, заверенную печатью правительства. О как, что значит не-русские в РФ! На Северном Кавказе для защиты русских НИЧЕГО не делается. А тут несколько сотен узбеков среди ночи подвалили к зданию правительства и незамедлительно их требования путинцами приняты к исполнению. Доброй РФ всё будет сделано для удовольствия киргизских узбеков.
  * ...Как-то избирательно милиция разбирается с несанкционированными митингами, или для узбекских - отдельный закон?
  * ...А вы вспомните, кто у вас по национальности господин Нургалиев, и, может, многие вопросы сами собой отпадут.
  * ...Пусть вспоминают теперь, как они русских в 90-е выселяли. У нас тоже были женщины и маленькие дети.
  * ...Да пошли они все в жопу. Пусть Узбекистан просят. Вообще, надо границу со Средней Азией закрывать, вводить жесткий визовый режим. А этих всех - депортировать. Из-за безвизового режима с азиатами у нас никогда свободного въезда в нормальные страны не будет. А то, как всё хорошо, то Россия - говно, а как плохо - хлебушка просят.
  * ...В Сомали тоже стреляют и убивают. Туда России тоже войска вводить?
  * ...Венгры с чехами тоже помощи просили, а потом выяснилось, что мы оккупанты.
  * ...А что, наша власть поможет, она всем помогает, кроме русских...
  * ...У Узбекистана нет своей армии? Почему ребята из РФ должны гибнуть ради родственников этих упрощенных граждан?
  * ...Эти новые "демократии" используют элементарную бандитскую политику шантажа, выкручивая нам руки постоянными угрозами что-то там у себя разместить и требуя за это для себя каких-то благ. Пошли бы они нахуй. Разместят - долбанём. А то им завтра по 1000 русских красавиц на утеху каждый год отсылать придётся... Поедете?
  * ..."Если не можете нас защитить, дайте нам оружие!" - Что значит дайте? Купите.
  * ...Пробить мудаку Лукашенке с ноги.
  * ...Вообще-то гангрену принято отрезать, а не пришивать...
  * ...Не надо проецировать свои комплексы и проблемы на других. Если вы так сочувствуете узбекам, так едьте и лично помогите им. А то орать в жеже все смелые, ага. Ведь не им же погибать в ошской мясорубке, а русским десантникам.
  * ...Уже высказывался здесь, и еще раз повторю: весь этот гребаный киргизский зоопарк не стоит и одной жизни русского солдата-срочника!
  * ...Интересно, если русские придут к Белому Дому с требованием ввести куда-нибудь войска для защиты русских, их тоже будут терпеливо слушать?
  * ...А разрешение на митинг в мэрию за 15 суток эти узбекские ребята подавали? Или, все ж таки, нет? Кто подписывал? Значит, можно и без разрешения? Почему? Почему автозаки пустые, если законы нарушены и разрешений нет? А требование ввода войск - это не призыв к разжиганию межнациональной розни?
  * ...Мало того, что тут толкутся сотнями тысяч, так Россия еще должна за них вписываться? А кто Аню Бешнову убил, не узбек ли?
  * ...Ну вот ради интереса - какого хуя, какого трипиздычного хуя узбекам можно собираться, а русским нельзя? Полные сочувствия выслушали и начали тут же принимать меры под давлением вонючей кучки грязных гастрабайтеров?
  * ...А в Америке есть один нюнс. Там реальный винегрет наций (больший, чем в России), но коренная нация - в резервациях живет.
  * ...Причин фиаско может быть много. Первая причина, к власти привели совсем уж никчемных придурков, главой правительства Киргизии сделали какую-то номенклатурную бабенцую, партработника и советского философа, защитившую диссертацию "Критика фальсификации марксистско-ленинской диалектики философами Франкфуртской школы". Такое назначение наводит на подозрение, что с самого начала это временное правительство предназначалось на убой, а у джентльменов в отношении Киргизии имеются далеко идущие планы.
  * ...Академика Кадырова с группой научных сотрудников, конечно, никуда не отправят, ни в какую Киргизию, они в Россиянии нужнее, их беречь надо. Да и нехорошо ссорить дружественные исламские народы. А вот русского мяса Кремлю не жалко, а даже очень наоборот.
  * ...Ну, 77 человек - это разве беспорядки? У нас на одной свадьбе от денатурату больше гибнет...
  * ...Бодрийяр бы тобой гордился.
  * ...Роисся вперде!
  * ...В этой стране выгодно быть чиновником, ментом, проверяющим, силовиком... да кем угодно, лишь бы не работать, а контролировать, как работают другие.
  * ...Вот тут он, сука, прав.
  * ...Только нейтронная бомба спасёт планету. Эксперимент с человечеством провалился...
  * ...И какой дебил додумался отменить визовый режим с странами, через которые проходит наркотрафик из Афганистана?
  * ...Типичнейшие последствия перенаселенности в смеси с "интернационализмом". В то время, как российские власти, не обращая внимание на подобные "реалии", упорно завозят в страну сонмища чужаков. Что вызывает массу вопросов и подозрений.
  * ...И ещё мне показалось, что старый уж какой-то больно туповатый (правда, опытный - это чувствуется). Чурка, хуле. Второй-то полукровка явно - сразу пиздодельный такой, чувствуется примесь русской кровушки...
  * ...Кстати, да. В их логике, если ты им что подарил, то теперь ты их должник.
  * ...Так что лучше все эти затраты на очередной локальный конфликт, помощь МЧС и пр. потратить на детдома и пенсионеров, т.к. в итоге мы благодарности или взаимности от них никогда не дождемся, рожденный брать давать не может.
  * ...Первый пункт устава ЦАХАЛ гласит, что запрещено отвечать вопросом на вопрос.
  * ...Вы уверены, что на его месте вы все сделали бы лучше?
  * ...Кстати, победитель прошлого "Евровидения" Александр Рыбак, только что признавшийся в нетрадиционной ориентации на своем сайте и в Сети Facebook, теперь клянется, что пошутил. Ничего себе шуточки!
  * ...Мне кажется, она его бьёт.
  * ...Эпическое уёбище...
  * ...Анастас Микоян "Так было".
  * ...Если попытаться кратко суммировать причины его "непотопляемости" и беспрецедентного политического долгожительства, можно начать с его собственного ответа одному иностранцу: "Коротко говоря, мне просто повезло". Анастасу Микояну действительно всю жизнь везло. Его могли убить на турецком фронте в 1915 г., в Баку в 1918 г., когда во время перестрелки с расстояния 25-35 метров были убиты выстрелами в голову двое из четверых бойцов его отряда, сражавшихся рядом с ним, а он сам был ранен. Смерть обходила его несколько раз при обороне Баку от турецких войск осенью 1918 г. Его могли прикончить эсеры в Красноводске или Ашхабаде после падения Бакинской коммуны в конце 1918 г. Его могли передать деникинской контрразведке в результате двух арестов в Баку и одного в Тифлисе в 1919 г. (и деникинцы непременно бы его расстреляли), если бы не находчивость и настойчивость его друга Георгия Стуруа, находившегося с ним вместе в тюрьме. Те же деникинцы могли перехватить лодку, в которой он добирался до Астрахани в конце 1919 г. Его могли унести кровавые ураганы 1937-38 гг. Его мог убить отчаявшийся солдат, стрелявший в его машину, выезжавшую из Спасских ворот осенью 1941 г. В его кабинет в Кремле или во Внешторге могла попасть немецкая бомба, ибо он никогда при воздушной тревоге не уходил в бомбоубежище. В 1943 г. его вагон стоял на станции Дарница под Киевом, которую регулярно бомбила немецкая авиация. Он мог утонуть во время шторма возле Курильских островов в 1945 г. Он был бы уничтожен Сталиным в 1953 г., если бы тот прожил еще несколько месяцев. Его могли бы убить на улицах Будапешта в 1956 г., когда он велел водителю открытого бронетранспортера провезти его по местам самых ожесточенных боев (пули стучали по бортам машины беспрерывно, сыпались сверху из окон домов). Он мог утонуть в ледяных водах Атлантики в январе 1959 г., когда два из четырех двигателей самолета, летевшего по маршруту Нью-Йорк-Копенгаген, загорелись над океаном. Лайнер чудом дотянул до ближайшей военно-морской базы США, где срочно расчищали от двухметрового слоя снега посадочную полосу. В ноябре 1959 г., после возвращения из Мексики, выяснилось, что еще 20 минут полета и самолет потерпел бы аварию из-за некачественной сборки турбины. В 1963 г. в Кремлевской больнице после небольшой операции ему влили кровь донора, больного гепатитом. Выход из тяжелейшей болезни в 68 лет был настолько трудным, что он признался брату Артему, что начал терять надежду на выздоровление. Только в октябре 1978 г., в возрасте около 83-х лет, ему не повезло: он простудился, затем началось воспаление легких, перешедшее в отек легкого, и организм не выдержал.
  * ...Поведение Микояна до и во время снятия Хрущева было безупречным с точки зрения друга, соратника и политического деятеля. В этой связи изображение А.И. Микояна в дешевеньком политическом кинотриллере "Серые волки" как человека, предавшего Н.С. Хрущева, является безответственным и злым вымыслом. Думаю, Хрущев не простил отцу того, чего не мог простить самому себе. Что не поверил информации офицера КГБ о сговоре других членов Президиума ЦК, что верил льстецам типа Воробьева, секретаря Краснодарского обкома, и другим, утверждавшим, что никакого сговора никто и не замышляет.
  * ...Микоян был, пожалуй, единственным в Президиуме ЦК, кто спорил с Первым секретарем открыто на заседаниях, а еще чаще - с глазу на глаз, во время совместных прогулок на Воробьевых горах и за городом. Ликвидация Академии наук, перевод 8-10-х классов средней школы в фабрично-заводское обучение, ликвидация приусадебных участков колхозников, вооруженное подавление волнений в Польше в октябре 1956 г., отказ от Потсдамских соглашений, чтобы передать Западный Берлин под контроль ГДР... Сколько еще подобных, мягко выражаясь, необдуманных намерений Никиты Сергеевича отец пресекал на стадии их рождения в голове беспокойного реформатора?
  * ...Надо сказать, что еще в начале войны царское правительство ввело "сухой закон" по всей России. Этот запрет не распространялся только на Кавказ, потому что вино, особенно у грузин и армян, всегда было неотъемлемой частью быта. Поэтому вино продавалось здесь свободно.
  * ...Это был мужчина роста немного выше среднего, стройный и очень красивый, с легко запоминающимся, умным, интеллигентным лицом, по которому часто пробегала добрая и, я бы даже сказал, нежная улыбка. Его несколько бледному лицу с голубыми глазами - что довольно редко встречается среди кавказцев - очень шли темные усики и аккуратно подстриженная маленькая бородка (между прочим, стараясь потом во всем подражать Шаумяну, которого очень уважал и любил, я в свои молодые годы даже и стригся довольно долго "под Шаумяна").
  * ...В сентябре-октябре почти на всех солдатских митингах нам, большевикам, удавалось одерживать верх в спорах с меньшевиками и правыми эсерами по вопросам войны и мира. К октябрю 1917 г. большинство солдат не только Тифлисского гарнизона, но и частей и гарнизонов всего Кавказского фронта встали на сторону большевиков. За эсерами оставались юнкерские и офицерские школы, служащие военного аппарата фронта, отдельные воинские подразделения и почти все офицерство.
  * ...Тогда Шаумян, отведя меня в сторону, сказал: "Это ничего, что твою просьбу отклонили. Вас освободят - ты вместе с Суриком и Левой (сыновья Шаумяна) постарайся пробраться в Астрахань, оттуда - в Москву, встретишься с Лениным, расскажешь ему обо всем, что здесь с нами произошло. От моего имени вы сделаете предложение арестовать нескольких видных правых эсеров и меньшевиков, объявить их заложниками и предложить закаспийскому правительству в обмен на нас".
  * ...Будучи случайно арестованными в Баку, они попали в список старосты, впоследствии оказавшийся проскрипционным.
  * ...Проскрипция - в Др. Риме списки лиц, объявленных вне закона, лишенных состояния и подлежащих преследованию.
  * ...Тогда, при нашей встрече, Камо очень интересовался тем, как нам удалось организовать Советскую республику на Мугани. Он все сомневался: "Как это вы доверяете всем этим товарищам, ведь они находятся в окружении белогвардейцев, могут изменить, могут оказаться предателями, могут струсить". И предложил такой план. Он поедет в Ленкорань нашим уполномоченным с группой товарищей, но переоденется в белогвардейскую форму. Ночью неожиданно он захватит ленкоранских руководящих товарищей и поведет их якобы на расстрел. Если кто из них струсит, начнет просить пощады или выдавать, то он их расстреляет, а тех, кто будет держаться стойко, оставит; тогда, говорил Камо, можно абсолютно быть уверенным, что люди прошли проверку и не подведут.
  * ...Впоследствии, когда Камо получил в Москве согласие на организацию отряда для проведения диверсий против Деникина и его штаба, он подобрал нужных ему людей, и вот тогда, желая проверить всех этих людей, он применил к ним тот самый "метод", который я отверг. Специальная группа близких Камо людей, переодетая в форму белогвардейских солдат и офицеров, неожиданно напала где-то в лесу на его отряд во время учебных занятий. Бойцы отряда были разоружены и поставлены в один ряд - якобы для расстрела тех, кто из них окажется коммунистом. Тем же, кто "раскается" или объявит себя противником коммунистов, была обещана пощада. Однако в отряде трусов не нашлось. Но зато один заявил, что является агентом Пилсудского, отпорол подкладку френча и вытащил оттуда соответствующий документ. Камо был очень доволен, что ему удалось таким образом обнаружить предателя. На одного из них вся эта "операция" так сильно психически подействовала, что он тяжело заболел, - это был Федор Аллилуев, сын видного большевика Сергея Аллилуева, брат будущей жены Сталина - Надежды. Когда Ленину стал известен этот "метод" проверки людей, он очень рассердился на Камо.
  * ...Центральный Комитет партии размещался тогда (в середине 1919 г.) в здании на Воздвиженке.
  * ...Помню, как поразило меня, приехавшего с Кавказа, отсутствие у нижегородских руководителей чувства элементарного гостеприимства.
  * ...Надо сказать, что новой экономической политике, принятой на Х партийном съезде, в первый же год не повезло. Ее проведение совпало со стихийным бедствием - сильной засухой и неурожаем 1921 г. В некоторых наиболее засушливых районах страны урожай тогда почти полностью погиб. Голод охватил более 30 губерний с населением свыше 30 млн. человек. Особенно плохо было в Поволжье. Количество голодающих в одних приволжских губерниях исчислялось более чем в 17 млн. человек. Считалось, что от голода умерло тогда около 3 млн. человек. Более 800 тыс. человек было эвакуировано в другие губернии. В результате организованной борьбы с голодом около 10 млн. населения было вырвано из рук голодной смерти.
  * ...Я собрался было уходить, как вдруг дверь тихо открылась (это было вечером, уже темнело) и вошел Ленин. Поздоровался и, улыбаясь, смотря на Сталина и на меня с присущим ему одному прищуром глаз, в шутку сказал: "Вы что, все свои кавказские дела обсуждаете?" Сталин ответил, что передал мне все, о чем было условлено, что я согласен и поеду через день к Лашевичу. Я был смущен этой неожиданной встречей с Лениным и, попрощавшись, поторопился уйти. Я находился под хорошим впечатлением от этой встречи со Сталиным. Спокойный, доброжелательный тон беседы, то, что провести ее со мной Ленин поручил Сталину, а не кому-либо из секретарей ЦК (в то время Сталин не был еще секретарем ЦК), а главное то, что Ленин запросто зашел к Сталину, особенно расположило меня к нему.
  * ...ЦК принял также наше предложение утвердить членом Югвостбюро ЦК Гикало, одного из героев Гражданской войны на Северном Кавказе, пользующегося в крае большим влиянием и доверием. О подвигах Гикало в годы борьбы с деникинской контрреволюцией в Терской области и о том, какое огромное доверие питали к нему чеченские партизаны, ходили легенды. Обстановка на Северном Кавказе была сложной. Уровень развития населения, особенно в горах, низкий. Иногда Гикало в интересах дела приходилось идти чуть ли не на авантюру. Рассказывали, например, такой комический случай. Как-то в партизанском отряде, руководимом Гикало, среди чеченцев появились колебания. Гикало не смог убедить партизан и поднять их в наступление. Тогда он задумался и через некоторое время заявил: "Поскольку имеются разногласия, я спрошу у Ленина, как нам поступить". Он отошел в сторону, воткнул в землю большую палку, приставил к ней ухо и громко, чтобы было слышно отряду, говорит: "Москва, Москва, товарищ Ленин, это говорит Гикало. У нас разногласия: наступать или нет? Как быть? Дайте указания". Затем несколько раз повторил: "Да-да. Значит, товарищ Ленин, говорите, наступать? Понял, понял - наступать, так и скажу". Разногласия прекратились. Отряд пошел в наступление и добился успеха.
  * ...Несколько подробнее мне хотелось бы рассказать о моем младшем брате Артеме Микояне. Артем был моложе меня на десять лет. Свою трудовую жизнь он начал вскоре после переезда ко мне в Ростов, осенью 1923 г. Он слабо знал тогда русский язык и поэтому не мог быть принят в очередной класс русской школы. Мы решили, что он должен окончить школу ФЗУ и идти работать на завод. "Пройдешь школу рабочего класса, - сказал я ему, - получишь специальность, заодно овладеешь как следует русским языком, а там перед тобой широкая дорога. Остальное уж целиком зависит от тебя самого!" Он так и сделал. Поступил в ФЗУ, потом стал работать учеником токаря - сперва на заводе "Красный Аксай", а затем в Главных железнодорожных мастерских имени Ленина. Там его приняли и в ряды Коммунистической партии. Через два года он уехал в Москву, поступил токарем на завод "Динамо", а заодно, желая учиться дальше, стал студентом вечернего рабфака. В 1927 г. его перевели на партийную работу в Октябрьский трамвайный парк. Два года он служил в армии, а демобилизовавшись, поступил на московский завод "Компрессор". В 1931 г. Артема направили в числе 1000 коммунистов учиться в Военно-воздушную академию имени Жуковского, которую он закончил в 1937 г. После этого и определился его дальнейший жизненный путь инженера-конструктора: проработав некоторое время военпредом и начальником конструкторского бюро на одном из авиазаводов, он стал с 1940 г. главным конструктором нового авиационного конструкторского бюро. За три десятилетия под его руководством создано несколько поколений самолетов-истребителей - от поршневого МиГ-3, участвовавшего в Великой Отечественной войне, до современных сверхзвуковых скоростных реактивных самолетов-истребителей, явившихся, по общему признанию, большим вкладом в дело повышения обороноспособности нашей Родины.
  * ...Второй наш сын, Владимир, летчик-истребитель, погиб в сентябре 1942 г. в воздушном бою под Сталинградом. Ему было 18 лет. Старший сын Степан уже 33-й год продолжает летать на военных самолетах, из них более 20 лет - летчиком-испытателем. Имеет звание генерал-лейтенанта авиации, почетное звание заслуженного летчика-испытателя. Ему присвоено звание Героя Советского Союза в 1975 г. Третий сын, Алексей, - генерал-лейтенант авиации, продолжает летать на боевых самолетах, занимая командную должность. Имеет почетное звание заслуженного военного летчика. Четвертый сын, Вано, в конце войны стал авиационным техником, а уйдя в запас, перешел на авиаконструкторскую работу. Сейчас он заместитель главного конструктора фирмы "МиГ". Младший, Серго, участия в войне принимать не мог по возрасту. Он кандидат исторических наук, работает главным редактором журнала "Латинская Америка" Академии наук СССР.
  * ...Во время поездок в станицы, встреч и бесед со старыми казаками и молодежью я старался узнать их обычаи и традиции, причины их недовольства. И у меня сложилась программа уступок, связанных с их обычаями. Без учета этого было бы трудно доказать казакам, что они такие же равноправные граждане, как и другие народы. Горцы, например, приезжали в Ростов в черкесках, в папахе, с серебряным поясом на узкой талии, с кинжалом, иногда серебряным, с револьвером или шашкой и так ходили по улицам Ростова. Казаки же были лишены этого права, что было им очень обидно. Наконец, казаки даже кубанки носить стеснялись, хотя эти кубанки были похожи на меховые шапки горцев. На первомайских и октябрьских праздниках казачья молодежь не участвовала в демонстрациях, это ее не интересовало, а популярная среди казаков джигитовка не применялась. Стало ясно, что надо казакам разрешить носить кинжалы, реабилитировать шапку-кубанку и джигитовку.
  * ...Тогда же я сказал, что считаю неправильным пренебрежительное отношение к кубанке - она гораздо лучше кепки хотя бы потому, что кепка английского происхождения. "Я считаю, - говорил я, - что нам можно брать у англичан йоркширских свиней, но зачем менять кубанку на английскую кепку - непонятно".
  * ...Чеченцы - самая большая по численности национальность среди горских народов Северного Кавказа. По уровню же своего развития Чечня была в то время, пожалуй, наиболее отсталой среди них. В чеченских аулах господствовал патриархально-родовой быт с непререкаемой властью духовенства и племенных вождей, между которыми шли бесконечные распри. Если не считать нескольких открытых при Советской власти школ в равнинной Чечне, остальные немногочисленные школы были религиозные, мусульманские, с преподаванием на малопонятном для чеченцев арабском языке. Чеченский народ не имел своей письменности. В 1920 г. среди чеченцев было менее одного процента грамотных. Судебные дела вершились духовными лицами в шариатских судах с унаследованными со времен средневековья нормами мусульманского церковного права - шариата. Других - народных или государственных - судов в Чечне не было. Положение в Чечне было тогда очень напряженным. Там орудовали остатки антисоветских элементов, которые провоцировали чеченцев на выступления против Советской власти, организовывали банды, нападавшие на предместья Грозного, на нефтепромыслы, железнодорожные станции и поезда. Были случаи убийств советских работников в чеченских селениях. Многие из этих банд продолжали действовать в Чечне и после того, как в нашем крае с бандитизмом было в основном покончено. Сохранилась запись выступления первого председателя Чеченского ревкома Таштемира Эльдерханова о положении в Чечне в те времена. В ней сообщалось, что ко времени образования автономной Чечни на всей ее территории отсутствовала не только твердая власть, но и вообще какая бы то ни было Советская власть. Бандитские шайки не только не давали покоя в самой Чечне, но и нападали на казачьи станицы. Были нападения на транспорт, на железные дороги.
  * ...В беседах с Дзержинским я говорил ему, что причиной напряженного положения в Чечне является отсутствие там настоящей советской работы. Горская республика с этим не справляется. Необходимо создать Чеченскую национальную автономию во главе с самими чеченцами, и тогда обстановка в Чечне несколько разрядится. Дзержинский поддержал нас. Будучи в Москве, я посоветовался со Сталиным. Он отнесся к идее одобрительно, предупредил о необходимости проявить осторожность и выяснить подлинное настроение населения.
  * ...В октябре 1922 г. ЦК партии создал комиссию по чеченскому вопросу. В нее вошли Ворошилов, Киров, работавший тогда секретарем ЦК Азербайджана, и я. Комиссия работала во Владикавказе и выезжала на места, знакомилась с фактическим положением дел. В ее работе принимали участие руководящие работники Горской республики: секретарь обкома партии Гикало (чеченец), председатель ЦИК Зязиков (ингуш), предсовнаркома Мамсуров (осетин), Эльдерханов (чеченец) и другие. После всестороннего обсуждения результатов своей работы комиссия вошла в ЦК партии с предложением о выделении Чечни из состава Горской АССР в автономную область с пребыванием ее руководящих органов в Грозном. Однако Грозный решено было в состав автономной Чечни не включать. Он по-прежнему должен был оставаться самостоятельной административной единицей с непосредственным подчинением не ЦК Горреспублики, а ВЦИК и краевому центру.
  * ...В Москве в ЦК партии и правительстве я рассказал, что многие чеченцы рассматривают Грозный как чужой город, поэтому грабежи, совершаемые бандитами в нем, не вызывают у чеченцев осуждения; многие бандиты всем известны, они свободно разгуливают по деревням как храбрецы, а их бандитские налеты расцениваются как удальство. Дело с места не сдвинется, пока сам чеченский народ и чеченские советские органы не начнут борьбу с бандитизмом. Я поставил вопрос о том, что нужно как-то материально заинтересовать чеченцев и поставить в зависимость чеченский бюджет от успехов работы грозненской нефтяной промышленности. Надо, чтобы Грозный вошел в состав Чеченской автономии. Было решено отчислять в пользу чеченского ревкома 3 рубля с каждого пуда добытой в Грозном нефти. Более того, ущерб за грабежи, которые чеченцы совершают, предложено было покрывать из этих отчислений, чтобы ревком сам и почувствовал, что грабежи в первую очередь ударяют по его бюджету, и мог теперь раскрыть чеченскому народу глаза на то, что бандиты грабят собственный бюджет автономной области - источник доходов населения и средств, идущих на строительство школ, дорог, больниц и пр. Действительно, эта мера дала хорошие результаты. Члены ревкома ездили по районам, приводили фактические суммы, которые уходили из бюджета на покрытие ущерба от грабежей. Это оказало серьезное влияние. Доходы ревкома увеличились, его влияние укрепилось, и к борьбе с бандитами удалось привлечь само чеченское население. Грабежи в Грозном почти прекратились. Это было большим достижением в оздоровлении обстановки в Чечне и Грозном.
  * ...Однако нападения на железные дороги еще продолжались. Хорошие результаты здесь дал такой эксперимент. Было ясно, что чеченцы знают, кто занимается грабежами, потому что награбленное привозилось в чеченскую деревню. Мы, посоветовавшись с местными жителями, решили пригласить для беседы одного видного главаря из бывших бандитов, явившегося в ревком с повинной (мы в таком случае полностью амнистировали человека за прежние дела и предоставляли ему полные гражданские права). Разрешили ему набрать людей и возглавить охрану железной дороги. Всем этим людям мы обязались выплачивать зарплату, предоставить бесплатный проезд по железной дороге на территории Чечни и обеспечить содействие железнодорожной милиции. Эксперимент удался. Грабежи на железной дороге прекратились. Когда я приехал в Грозный, он представился мне - подтянутый, с шашкой, кинжалом и револьвером, взял под козырек и на ломаном русском доложил, что на дорогах полный порядок. Я его похвалил, поблагодарил. Он был очень доволен. Помню, наши чекисты были против этого мероприятия, боялись обмана с его стороны, но он не подвел меня.
  * ...Все эти меры оказались достаточными. К концу 1924 - началу 1925 г. в Чечне наступило успокоение. Однако в 1925 г. Дзержинский специально пригласил меня к себе по вопросу о Чечне. Он рассказал мне, что Пилсудский, являясь инструментом в руках Антанты, активизируется против нас, хочет иметь союз с Прибалтийскими государствами и через год-два начать военные действия против Советского Союза. Наши противники могут напасть на железную дорогу и отрезать нас от Баку - основного центра получения нефтепродуктов. Хотя Чечня и успокоилась, она вооружена. В свое время чеченцы отобрали оружие у тех войск, которые неорганизованно уходили с турецкого фронта. Чтобы быть полностью спокойными, сказал он, нужно произвести разоружение Чечни.
  * ...С Рыковым у меня отношения были хорошие. В разговоре с ним, не ссылаясь на беседы с Дзержинским и Сталиным, рассказал об этом деле как о предложении крайкома партии. Я гарантировал ему, что разоружение Чечни произведем без осложнений, поскольку используем для этого армию - устроим военное обучение частей, братание с населением, культурные мероприятия. Затем власти организованно займутся разоружением в присутствии войск, которые отобьют охоту у кого-либо поднять оружие. Словом, я убедил Рыкова.
  * ...Стояла весна 1925 г. Я приехал в Ростов, где вместе с командующим военным округом Уборевичем, начальником ОГПУ Евдокимовым, членом Военного совета округа Володиным и секретарем крайкома партии Гикало обсудили предстоящее мероприятие. Пригласили также начальника ОГПУ по Чечне. Договорились направить в Чечню "на учения" две дивизии. В ходе учений предусматривались общение с населением, вечера самодеятельности, концерты, сближение с местной молодежью, что должно было еще больше укрепить доверие к Советской власти. Причем договорились, что воинские части должны были охватить все районы Чечни, включая отдаленные районы в горах, где они раньше никогда не были, с тем чтобы к концу учений все пути сообщения между районами и окружными селами были перекрыты. Организующие разоружение органы ОГПУ должны мобилизовать из других районов края большое число опытных чекистов, которые вместе с войсками предъявят каждому селу требование сдать все оружие в том количестве, которое было известно по агентурным данным. Условились, что отдельно пройдут собрания коммунистов, командиров дивизий и чекистских работников, чтобы было единство действий. Словом, мы решили не торопиться, подготовиться тщательно, не спеша.
  * ...Все шло хорошо - движение войск проходило по плану, население было спокойно. Наступил день начала операции. В один и тот же час представители органов безопасности вызвали к себе председателей Советов и других ответственных лиц и предъявили им требование в суточный срок сдать положенное количество оружия. Холодное оружие не предполагалось к изъятию. В большинстве сел дело прошло удачно. Но в Урус-Мартане предъявили сотню винтовок и сказали: "Все!" Дали им еще 24 часа для сдачи оружия и пригрозили, если не сдадут, село будет обстреляно. На следующий день сдали еще несколько сотен винтовок. На наши возражения чеченцы ответили, что больше у них оружия нет и навстречу войскам выставили женщин. Они хорошо знали, что по женщинам войска стрелять не будут. Мы дали указание ограничиться изъятым оружием. Где-то в горах такой случай повторился, но все кончилось без кровопролития.
  * ...Во время этой операции Евдокимов преследовал цель поймать имама Гоцинского. С начала Октябрьской революции он возглавил борьбу против Советской власти в Чечне и Дагестане и объявил себя имамом Кавказа. Он был связан с турецкими, затем с английскими агентами, имел вооруженный отряд. Гоцинский скрывался в горах, меняя места своего расположения, и, чтобы поймать его, чекисты пригласили к себе из сел, где он мог скрываться, стариков и, объявив их заложниками, предупредили, что если они не скажут, где находится Гоцинский, то разрушат села артиллерией, а их арестуют и предадут суду. Целые сутки уговаривали стариков, но все было безрезультатно. Тогда в этот район прислали самолет. Они страшно боялись самолета. Только после того, как по селу выпустили несколько снарядов с тем, чтобы без разрушения домов жители почувствовали его силу, старики сказали, в каком ущелье скрывается Гоцинский. Там его и нашли.
  * ...Всего в ходе операции было изъято более 30 тыс. винтовок, более 10 пулеметов. Конечно, какое-то количество винтовок оставалось у чеченцев, но основная масса была изъята. Эта операция коренным образом очистила воздух Чечни. Активные сторонники Советской власти стали смелее себя вести. Бывшие контрреволюционные элементы склонили головы и притихли. Это была блестящая операция без всякого кровопролития. Войска вернулись спокойно в свои казармы.
  * ...В связи с этим припоминается один инцидент. В ряде национальных областей нашего края в борьбе с Деникиным наряду с красными партизанами приняли участие и некоторые муллы. Однако, по Конституции РСФСР, муллы, как и вообще все служители культов, не имели избирательных прав, и это вызвало среди них серьезные волнения. В Кабарде, например, группа мулл, активно участвовавших в партизанской борьбе, подала заявление, в котором задавала вопрос: почему они, боровшиеся с оружием в руках за Советскую власть, не могут выбирать и быть избранными в Совет? "Лишая нас этого права, - писали муллы, - Советская власть вместо поддержки нас, как своих сторонников и борцов, высмеивает и дискредитирует в глазах всех тех, кто всегда был против Советов и выступал за контрреволюцию". Эта претензия была справедлива и разумна, хотя формально она и расходилась с требованиями Конституции. Поэтому на свой страх и риск мы дали на места указание не препятствовать выдвижению и выборам в Советы тех мулл, которые активно проявили себя в борьбе с белогвардейщиной, если, конечно, в каждом отдельном случае будут приняты соответствующие решения общих собраний избирателей.
  * ...В октябре 1922 г. Советское правительство приняло постановление о выпуске в обращение денежных знаков образца 1923 г. Согласно этому постановлению, подписанному Лениным, один рубль образца 1923 г. приравнивался к одному миллиону рублей изъятых из обращения образцов или к ста рублям образца 1922 г. ("реформа Сокольникова").
  * ...Подавленные великим горем, многие с не высохшими от слез глазами, собрались мы на этот пленум в Кремле в ночь на 22 января. Говорить было трудно. Мы избрали комиссию по организации похорон Владимира Ильича под председательством Дзержинского.
  * ...Будучи на квартире у Сталина, я спросил его, приедет ли на похороны Троцкий из Сухуми. Он ответил, что Троцкий вызвал его к прямому проводу и, узнав, на какое число назначены похороны Ленина, сказал, что он, к сожалению, не успеет прибыть вовремя. Я был поражен, что в такой момент он может продолжать отдых в Сухуми. По железной дороге тогда он действительно не мог вовремя успеть. Зато он мог использовать самолет. Еще в 1923 г. начали летать самолеты гражданской авиации. Тогда у нас работала также германская воздушная компания "Люфтганза". В частности, ее самолеты были в Ростове. Он мог бы использовать и военный самолет для такого экстренного случая - долететь на нем до Ростова или Харькова, а оттуда поездом - и успеть. Это поведение Троцкого показалось мне возмутительным, характеризующим его личность с самой отрицательной стороны. Я это высказал Сталину.
  * ...Меня удивило, что у черкесов существовало разделение на крестьян и дворян. Дворянами они были только по званию, а по положению мало чем отличались от основной крестьянской массы. Вот представители от крестьянской массы и протестовали против этих дворян. Это было для меня новым.
  * ...Выступление Рыкова прозвучало настолько резко, обидно и вызывающе, что Зиновьев, Каменев, Евдокимов, Харитонов, Лашевич и некоторые другие - к ним присоединилась и Надежда Константиновна Крупская, которая стала вдруг поддерживать Зиновьева и Каменева, - заявили: "Если нас так игнорируют, то мы уходим". И демонстративно ушли с этого заседания. На всех тех членов ЦК, которые хотели сохранить единство, их уход произвел действие шока. Наиболее чувствительный и эмоциональный Орджоникидзе даже разрыдался. Он выступил против Рыкова и со словами "Что ты делаешь?" бросился из зала в другую комнату. Я вышел за ним, чтобы его успокоить. Через несколько минут мне удалось это сделать, и мы вернулись на заседание. Рыков и Сталин не ожидали такой реакции Серго и других членов ЦК. Серго, конечно, понимал, что Рыков это сделал не без ведома Сталина. Видимо, они заранее сговорились.
  * ...Человек эмоциональный, вспыльчивый, Дзержинский на заседании молчал, сдерживая свое возмущение, но чувствовалось, что он мог взорваться в любую минуту. Когда после заседания он в тесной раздевалке оказался рядом с Надеждой Константиновной, то не выдержал и сказал: "Вам, Надежда Константиновна, должно быть очень стыдно как жене Ленина в такое время идти вместе с современными кронштадтцами. Это - настоящий Кронштадт". Это было сказано таким взволнованным тоном и так сильно, что никто не проронил ни слова: ни мы, ни Надежда Константиновна. Продолжали одеваться и так же молча разошлись в очень удрученном состоянии.
  * ...После этого заседания мы зашли к Сталину. В разговоре я спросил, чем болен Рудзутак, серьезна ли болезнь, так как на заседании его не было. Сталин ответил, что Рудзутак фактически не болен. Он нарочно не пошел на это заседание, потому что Зиновьев и Каменев уговаривали его занять пост Генсека. Они считали, что на этом заседании им удастся взять верх и избрать нового Генсека. По всему видно, что Рудзутак с этим согласился и не пришел на заседание, чтобы не быть в неловком положении, не участвовать в споре ни с одной, ни с другой стороной, сохранив таким образом "объективность", создать благоприятную атмосферу для своего избрания на пост Генсека как человека, входившего в состав Политбюро, а не "группировщика".
  * ...Выступление Дзержинского было резким, острым - он не мог говорить спокойно. Речь его прерывалась частыми репликами со стороны оппозиции - Пятакова, Каменева, Троцкого. Дзержинский доказал, что все те доводы, которые приводила оппозиция, основаны не на фактических данных, а на желании во что бы то ни стало помешать той творческой работе, которую ведут пленум и Политбюро. Его крайне возмутила реплика Каменева, который, используя самокритику Дзержинского, крикнул: "Вот Дзержинский 45 млн. рублей напрасно засадил в металлопромышленность".
  * ...Это не остановило Каменева. В своем заключительном слове он снова допустил грубые нападки на Дзержинского, который очень близко к сердцу принял эти выпады. Дзержинский почувствовал себя плохо и, не дождавшись конца заседания, вынужден был с нашей помощью перебраться в соседнюю комнату, где лежал некоторое время. Вызвали врачей. Часа через полтора ему стало получше, и он пошел домой. А через час после этого его не стало...
  * ...Смерть кандидата в члены Политбюро ЦК Дзержинского и исключение из членов Политбюро Зиновьева поставили само Политбюро перед необходимостью избрать вместо них новых людей. Представитель ленинградской делегации Комаров, наверное, по согласованию со Сталиным и Рыковым внес предложение перевести из кандидатов в члены Политбюро Рудзутака и выбрать не двух, а пять новых кандидатов в Политбюро, включив в состав кандидатов товарищей с мест, а именно: Орджоникидзе, Кирова, Андреева, Микояна и Кагановича.
  * ...Мы со Сталиным были уже на "ты" и дальше всю жизнь были на "ты", так же как с Орджоникидзе, Бухариным, Ворошиловым, Молотовым, Кировым.
  * ...Я был высокого мнения об эрудиции Троцкого по части знания мирового рынка и капитала - он много жил за границей, а я был еще молодой и недостаточно опытный в таких делах. Но когда я послушал его выступление, оно показалось мне мелким и неумным, даже безграмотным. Он утверждал, что, начав торговать с капиталистическим миром, советская экономика вступит в мировой рынок и поэтому кризис в капиталистических странах охватит и нашу страну. Я на практике уже знал, что это неверно, потому ответил ему, что выступление его неправильно. Я сказал, что, во-первых, при наличии монополии внешней торговли и планового руководства основными рычагами страны со стороны пролетарского государства наша экономика ограждена от вредного влияния капиталистического рынка. Внутренние цены мы строим независимо от того, что имеется на мировом рынке, и продаем и покупаем на мировом рынке в связи с той конъюнктурой, которая там есть, без того, чтобы расшатать нашу экономику. К тому же практика, итоги нашей работы за несколько месяцев до кризиса показали, что если мы потеряли на падении цен экспортных товаров известную сумму, то зато выиграли на том же падении цен импортных товаров, которые идут к нам по линии мирового рынка. Даже с точки зрения материальных потерь выходим из этого кризиса фактически "так на так", как будто его и не было, и поскольку валютная касса у нас единая, потери экспорта покрываются импортом, баланс почти не меняется, а иногда меняется к выгоде.
  * ...Несколько позже, уже в 1928 г., меня поразил такой разговор. Не только меня, но и Орджоникидзе и Кирова. Мы были вечером на даче у Сталина в Зубалово, ужинали. Ночью возвращались обратно в город. Машина была открытая. Сталин сидел рядом с шофером, а мы с Серго и Кировым сзади на одном сиденье. Вдруг ни с того ни с сего в присутствии шофера Сталин говорит: "Вот вы сейчас высоко цените Рыкова, Томского, Бухарина, считаете их чуть ли не незаменимыми людьми. А вскоре вместо них поставим вас, и вы лучше будете работать".
  * ...Надо добавить, что еще в 1928 г. мне приходилось руководить - сначала в Наркомвнуторге, затем в Наркомснабе - всеми хозяйственными вопросами, а фактически всей жизнью Камчатки. Это было идеей Сталина. Дело в том, что на Камчатке рыбная промышленность находилась главным образом в руках японцев, которые не проживали там постоянно. Сезонные рабочие прибывали на рыбоперерабатывающие заводы только в сезон рыболовства. Тогда и заводы работали интенсивно. С нашей стороны рыбными заготовками на Камчатке занимались частные лица. Государственные предприятия были слабыми, и их было мало. Таможенных границ фактически не было, и японцы привозили для своих рабочих товары беспошлинно. Проникали туда и американские товары. Вообще в хозяйственном отношении Камчатка лишь частично была в руках Советской власти, а надо было постепенно утверждать ее там повсеместно. И вот Сталин, думая, что я могу справиться с этим делом, поручил мне руководство всеми делами Камчатки. Он предложил создать акционерное общество, которое бы руководило всей хозяйственной жизнью Камчатки. АКО (Акционерное Камчатское общество) возглавлял в то время Адамович, бывший Председатель Совнаркома Белоруссии. Причем Сталин предупредил, что АКО обязано выполнять не только операции торговых органов, но и все функции Советской власти. Ему подчинялись и здравоохранение, и просвещение, и промышленность, и добыча угля, и лесоразработки, и милиция, и нефтяная разведка, которую, учитывая нужды Камчатки в жидком топливе, по указанию Сталина АКО усиленно проводило. АКО имело в Москве постоянное представительство, обладающее большими полномочиями, и я часто принимал постпреда АКО т. Резке, так что был все время в курсе его деятельности. В течение нескольких лет удалось ликвидировать бестаможенную систему торговли, установить монополию. Но это вызывало большое удорожание товаров широкого потребления на местах, ибо заграничные цены были дешевле, чем наши внутренние. Поэтому налог с оборота там был отменен, то есть товары стали продавать по промышленным ценам, и это помогло заселить Камчатку населением из центральных районов страны и освоить полуостров.
  * ...В отношении Полины Семеновны Жемчужиной, жены Молотова, я, правда, слышал немало критических замечаний от моей жены Ашхен. Но речь шла исключительно о ее воспитании дочери Светланы и о манерах Полины Семеновны в быту. Она вела себя по-барски, как "первая леди государства" (каковой стала после смерти жены Сталина). Не проявляла скромности, по тем временам роскошно одевалась. Дочь воспитывала тоже по-барски. В подтверждение рассказов Ашхен припоминала, что еще Серго Орджоникидзе возмущался: "Для какого общества она ее воспитывает?!" Так что бытовая сторона жизни Полины Семеновны была, видимо, широко известна. Причем дома она играла роль "первой скрипки" - муж очень ее любил и ни во что не вмешивался. Наш общий коридор имел двухстворчатую дверь между квартирами, обычно открытую. Однажды Ашхен с иронией сообщила мне, что дверь заперли и закрыли большим шкафом: Полина Семеновна, мол, боится дурного влияния наших сыновей на ее "принцессу". Но, может быть, она просто не хотела жить почти как в коммунальной квартире? В любом случае эти стороны быта чужой семьи меня не интересовали, не было ни желания, ни времени о них думать.
  * ...В Берлине, куда мы приехали после Варшавы, с нашей делегацией произошел курьезный случай. В СССР тогда одевались просто. Я, например, ходил в гимнастерке, армейских сапогах и носил фуражку военного образца. Перед отъездом мне сшили костюм и ботинки "на европейский манер". Товарищам, которые ехали со мной, в Москве тоже сшили костюмы в ателье. Когда мы вышли на берлинском вокзале, то заметили, что все немцы с удивлением смотрят на нас. Думаю: что такое? Оборачиваюсь и вижу, что все мы в одинаковых шляпах, ботинках и костюмах, одного цвета и фасона. Удалось исправить положение только в США, где мы с Ашхен купили мне другой костюм. То же самое сделали и мои товарищи по поездке.
  * ...Совершенно неожиданно Генри Форд сказал: - Зря вы изучаете вопросы строительства мясокомбинатов и развития мясной промышленности. Мясо есть вредно. Надо питаться овощами, соей и фруктами. Соя содержит белки и полезнее мяса. Мы в семье мяса не едим, а вместо него употребляем сою в разных видах. Я ответил, что наш народ привык есть мясо, да и суровый климат этого требует, но ведь и американцы отнюдь не вегетарианцы.
  * ...Рекомендуя нам выпускаемое ими шампанское, хозяин предприятия с особой гордостью сказал, что раньше все русские послы во Франции и царский двор покупали у него ежегодно по нескольку тысяч бутылок шампанского, на что я ответил, что теперь в связи с развернувшимся у нас строительством нам на вино не хватает валюты и потому мы хотим сами производить для себя шампанское в достаточном количестве. Видимо, он был огорчен таким сообщением, тем не менее по возвращении с его предприятия обратно в Париж я выяснил, что сей гостеприимный хозяин без моего, конечно, ведома поставил в багажник автомобиля ящик шампанского. Все это я рассказал по возвращении из Франции домой Сталину и упомянул об этом ящике. Он заинтересовался и сказал: "Раз уж такое у него отношение к нам, сделай приятный для него жест - купи у него тысячи три бутылок шампанского". Я так и сделал. Но когда однажды Сталину принесли на пробу одну из этих бутылок, он попробовал, поморщился, а потом сказал, что по вкусу оно хуже нашего. Надо сказать, что Сталин всегда был высокого мнения о нашем шампанском. И в такой оценке он был не одинок. Английский министр иностранных дел Иден (впоследствии премьер-министр) очень похвально отозвался о нашем шампанском и даже попросил ящик этого вина для английского короля, что, конечно, и было сделано (помимо прочего, это была неплохая реклама нашего шампанского). Очень понравилось наше шампанское и Черчиллю, и поэтому во время известной встречи руководителей глав правительств в Крыму ему было послано несколько ящиков Советского шампанского. Правда, Сталин предпочитал полусладкое и сладкое шампанское. Сухое и "брют" он не любил, предлагал даже прекратить их производство. С трудом я отстоял эти сорта, сославшись на требования экспорта.
  * ...Ленинградское ЧК возглавлял Медведь, очень хороший товарищ, один из близких, закадычных друзей Кирова. Они вместе ездили на охоту в карельские леса. С Медведем Киров был неразлучен. Но в эти трагические дни его не было в Ленинграде, и он не мог нести ответственности за это дело. Однако Медведь был снят с работы и в качестве наказания направлен начальником лагеря заключенных на Севере. В моей памяти осталось совершенно непонятным поведение Сталина во всем этом: его отношение к Ягоде, нежелание расследовать факты. В другом случае он расстрелял бы сотни людей, в том числе чекистов, как в центре, так и на местах, многих, может быть, и невинных, но навел бы порядок. Когда же необходимость серьезных мер вытекала из таких поразительных обстоятельств гибели Кирова, он этого не сделал.
  * ...Здесь мне хотелось бы коснуться неблаговидной роли, которую играл Каганович. Мы с Орджоникидзе были крайне недовольны Кагановичем, когда он в начале 30-х гг., будучи секретарем МК и секретарем ЦК, в отличие от предыдущей товарищеской практики, стал возвеличивать Сталина по всякому поводу и без повода на собраниях Московской организации, восхвалять его. Сталину это нравилось, хотя в узком кругу он однажды выругал Кагановича: "Что это такое, почему меня восхваляете одного, как будто один человек все дела решает? Это эсеровщина, эсеры выпячивают роль вождей". Вот в таком духе Сталин отчитывал его в узком кругу. Мы были довольны этими словами, и чувствовалось, что Сталин тоже доволен. Нам казалось, что Каганович перестанет это делать или, в крайнем случае, пресса, которая публикует выступления руководителей партии, а ею руководит ЦК, не станет эти хвалебные речи Кагановича печатать. Однако восхваление продолжалось и усиливалось. И получалось, что Каганович выпячивает роль Сталина, а мы, как и раньше, без нужды не славословили его. И Сталин, как и многие коммунисты, мог подумать, что мы против вождя.
  * ...Я рассказал Сталину. Он убедился, что это так и есть, и успокоился. Вскоре Ежов был снят с поста и позже расстрелян. Так уцелел Тевосян. Я тогда возмущался поведением Молотова. Я к нему раньше неплохо относился, правда, с некоторыми оговорками. У меня лично мало было с ним столкновений. Но его поведение в отношении Тевосяна меня просто поразило, даже после того, что о нем думал и говорил Орджоникидзе (а Серго очень не любил Молотова).
  * ...Интересен еще один случай, характеризующий Тевосяна. В 1947 г. на переговорах с Вильсоном мы добились того, что лейбористское правительство обещало продать нам несколько штук истребителей с реактивным двигателем. У нас производство качественных реактивных двигателей отставало. Мы хотели их купить, чтобы продвинуть вперед наше производство двигателей. Для заключения этой сделки и осмотра производства истребителей и реактивных двигателей ездил в Лондон конструктор по самолетам Артем Микоян и конструктор двигателей академик Климов. С большим трудом нам удалось подписать сделку и получить несколько экземпляров самолетов с реактивными двигателями. В производстве двигателей самым трудным было производство жаропрочной стали, которая выдерживала бы высокую температуру. Наши соответствующие стали не выдерживали испытаний, так как не имели должной прочности. Все попытки инженеров-металлургов добиться успеха в лабораторных условиях на основе анализа английской стали ни к чему не привели. Оставив Тевосяна заместителем Председателя Совета Министров СССР и министром металлургии, Сталин освободил его фактически от исполнения своих обязанностей, и Тевосян на заводе "Электросталь" в Московской области в течение двух месяцев получил высококачественную сталь, обеспечив быстрое серийное производство отечественных двигателей, на базе которых и появились наши реактивные "МиГи". Американцы и англичане столкнулись с этими самолетами в корейской войне. Английские двигатели были взяты за образец, но сталь наша оказалась лучше и конструкция двигателей лучше и другие показатели оказались лучшими. Англичане были поражены качеством и поведением наших самолетов в воздушных боях, американские самолеты избегали встреч с "МиГами". Один наш "МиГ" был сбит во время боя и попал в руки американцев. Они взяли анализ стали двигателей и всех данных самолета и вынуждены были признать преимущество нашей авиации против английской и американской.
  * ...Шла опера "Иван Сусанин". Сталин очень любил эту оперу, и мы с ним раз восемь или девять были на ней. Сначала мне нравилось, а потом надоело.
  * ...Сталин не мог не понять, что вопрос этот был важен и в той обстановке совершенно необходим. С 1 декабря 1938 г. было установлено, что разрешение на арест работников союзных и республиканских наркоматов, а также приравненных к ним учреждений дается по согласованию с соответствующим наркомом или начальником учреждения.
  * ...Сталин считал, что Молотов с этой работой не справляется. Я не хочу плохо говорить о Молотове. Но вообще-то он был негибким, неоперативным, любил длительные совещания, где сам мало говорил, думаю, потому, что он заикался, а это его угнетало, но он любил всех выслушать.
  * ...В организацию работы Экономсовета был внесен очень важный элемент - при Совнаркоме были образованы хозяйственные советы. Совет по оборонной промышленности возглавил Вознесенский - человек экономически образованный, правда, больше профессорского типа, без практического опыта хозяйственного руководства. Он тогда еще ничего не понимал в вопросах оборонной промышленности. Создание этих советов вносило элемент некоторой специализации в руководство экономикой. Ошибкой было то, что некоторые руководители советов назначались при полном несоответствии своему назначению. Таким было назначение Булганина председателем Совета по металлургии и химии, который ни бе ни ме не понимал ни в металлургии, ни в химии, - он бывший бухгалтер, председатель Моссовета, председатель Госбанка. Хотя компетентных людей можно было найти, но, видимо, у Сталина было какое-то повышенное чувство недоверия к людям, а ведь доверие важнее всего, когда решается вопрос о таких назначениях. Опрометчивость этих назначений вскоре сказала сама за себя. Булганин, естественно, не стал ни металлургом, ни химиком. В начале войны он пошел на фронт членом Военного совета. Вознесенский через полгода был освобожден, так как не мог справиться с этим делом.
  * ...Со Сталиным в обращении мы так и остались на "ты". Вообще со Сталиным очень узкий круг лиц был взаимно на "ты": Орджоникидзе, Калинин, несколько позже - Молотов, Ворошилов, затем Киров, Бухарин, Каменев. (Каменев и Сталин дружили еще на Кавказе и в ссылке встречались, в Минусинске, вместе прибыли в Петроград и работали в редакции "Правды", находились в хороших отношениях друг с другом - до известной поры.) Некоторые из перечисленных товарищей обращались к нему Коба - это была его партийная кличка. Редко Орджоникидзе называл его Сосо - уменьшительное от Иосиф.
  * ...Сталин очень любил рыбные блюда. Несколько сортов всегда было: дунайскую сельдь очень любил, керченскую, рыбца копченого, шемаю копченую, отварную рыбу, птицу любил: цесарок, уток, цыплят. Любил тонкие ребра барашка, сделанные на вертеле. Очень вкусная вещь. Тонкие ребра, мало мяса, сухо зажаренные. Это блюдо всем всегда нравилось. И перепела отварные. Это были самые лучшие блюда. Бывало, часа два посидим и уже хочется разойтись. Но он заводил беседу, задавал вопросы на деловые темы. Обычно все проходило нормально, но иногда он, не сдерживая себя, горячился, грубил, нападал на тех или других товарищей. Это оставляло неприятный осадок. Но такое было не часто. Я наблюдал за Сталиным, сколько он ел. Он ел минимум в два раза больше меня. А я считал, что объедаюсь. Например, он брал глубокую тарелку, смешивал два разных супа в этой тарелке, потом по крестьянской привычке, которую я знал по своей деревне, крошил кусочками хлеб в горячий суп и покрывал все это другой тарелкой - пар сохранялся там и хлеб впитывал влагу - и доедал все это до конца. Потом закуски, вторые блюда, много мяса. Ел он медленно, запивая вином. Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, черный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса - и все доводилось до готовности. Это блюдо подавалось в горячем виде и ставилось на тот стол, где мы брали первое. Когда открывали котел, то шел приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название "Арагви".
  * ...Один раз Сталин сказал, чтобы я организовал доставку в Москву нельмы. Это было нетрудно, стали привозить сырую рыбу. Я впервые в жизни узнал, что можно есть сырую рыбу. Вначале было противно даже трогать ее. Но потом понравилось. Крепко замороженная, как камень, тонко наструганная ленточками, она сразу подавалась на стол, чтобы не разморозилась. Пробовали сперва несмело, а потом понравилось. Ощущение во рту было приятное, как будто кондитерское изделие. Брали рыбу, потом чеснок и соль и сразу же запивали рюмкой коньяку.
  * ...Когда отношения со Сталиным у меня были еще хорошие, я иногда посылал ему несколько бутылок новых вин, главным образом грузинских или крымских. Это ему нравилось. Но с началом репрессий и усилившейся мнительностью Сталина я перестал это делать. Когда же появился Берия, то он стал присылать Сталину разные сорта вин. А пили мы их все вместе. В последние годы, когда мнительность Сталина резко возросла, он делал так: поставит новую бутылку и говорит мне или Берия: "Вы, как кавказцы, разбираетесь в винах больше других, попробуйте, стоит ли пить это вино?" Я всегда говорил, хорошее вино или плохое - нарочно пил бокал до конца. Берия тоже. Каждое новое вино проверялось таким образом. Я думал: почему он это делает? Ведь самое лучшее - ему самому попробовать вино и судить, хорошее оно или плохое. Потом мне показалось, и другие подтвердили, что таким образом он охранял себя от возможности отравления: ведь винное дело было подчинено мне, а бутылки присылал Берия, получая из Грузии. Вот на нас он и проверял.
  * ...Потом, особенно после войны, Сталин стал раздражительным. Я же по старой привычке рассказывал ему все, что знал, что происходит в стране, что народ волнует. Говорил, что нет мяса, нет некоторых товаров и о других недостатках. Сталин стал нервничать, сердиться - почему нет? Раз он очень раздраженно стал меня допытывать, почему нет продуктов. Я ответил, как думал. Это было время, когда Маленков в Совмине ведал сельским хозяйством. Я сказал Сталину: "Пусть Маленков скажет, почему отсутствуют необходимые продукты, ему легче это сделать". Я правду говорил. Сталин посмотрел на Маленкова. Тот молчал, делая вид, что со мной спорить нечего. Сталин, видимо, понял, не стал допрашивать Маленкова, ибо тот все равно не мог ничего объяснить. И до этого, и в данном случае Маленков или Берия наступали мне на ногу под столом, давая понять, чтобы я перестал такие откровенные вещи говорить. Я смотрел на них удивленно. Потом, когда спорил с ними, доказывая, что я прав, они мне говорили: "А какая польза от этого? Это только раздражает Сталина. Он начинает нападать то на одного, то на другого. Ему надо говорить все то, что понравится, чтобы создать атмосферу благополучия, не портить обстановки за обедом". Я срывался еще несколько раз, но меня вновь предупреждали, и постепенно я стал говорить о делах мало и между прочим.
  * ...Но когда я докладывал решение о снижении цен на товары, я ему прямо говорил о положении с этим делом. Начиная с 1949 г., обычно я подготавливал проекты решений о снижении цен на товары. Я говорил, что нельзя снижать цены на мясо и сливочное масло, на белый хлеб, во-первых, потому, что этого у нас не хватает, и, во-вторых, отразится на закупочных ценах, что отрицательно скажется на производстве этих продуктов, а при нехватке этих товаров да при таком снижении цен будут огромные очереди, а это приведет к спекуляции: ведь рабочие не смогут днем в магазин пойти, значит, товары будут скупать спекулянты. Государство от этого только потеряет и рабочих не заинтересует. И насчет белого хлеба: население мало его потребляет, а снижение цен на белый хлеб без снижения на черный нарушит пропорцию между ними и искусственно поощрит спрос на белый хлеб. Его же у нас тоже не хватает. Но Сталин настаивал, говоря, что это нужно сделать в интересах интеллигенции.
  * ...Такие встречи помогали ему получать информацию, память у Сталина была отличная. Но в послевоенные годы память у него стала сдавать сильно. Однажды он даже забыл фамилию Булганина в его присутствии.
  * ...После меня у него на даче часто ночевал Сванидзе, брат его первой жены. Видимо, ему было скучно совсем одному. Позже, когда Сванидзе не стало, у Сталина никто ночевать уже не оставался, и он не предлагал этого никому. Он запирался в спальне один изнутри. Видимо, у него появилась мания преследования на фоне его расправ с людьми. И страх...
  * ...Потом Сталин предложил мне взять Алешу Сванидзе на работу и поставить во главе Акционерного общества по экспорту марганца Наркомата внешней торговли. Я с удовольствием это сделал, потому что Сванидзе был подготовленным человеком, имел высшее образование, хотя и по гуманитарным наукам, был знаком с экономическими проблемами и с банковским делом, да еще хорошо знал немецкий и французский языки. Человек он был солидный, спокойный, неторопливый, обходительный. Любил подумать над вопросом всесторонне, посоветоваться. Человек твердых взглядов, Алеша был всегда выдержан, не любил задевать чужого самолюбия, но и не терпел, когда задевали его "дворянское" самолюбие: он был из дворян. Потом Сванидзе был поставлен во главе Внешторгбанка, назначен заместителем председателя Госбанка. Дела вел очень большие.
  * ...Через несколько дней я ужинал у Сталина. Были и другие товарищи. Сталин понимал, что я озабочен тем, что случилось с Алешей, и, не дожидаясь вопроса с моей стороны, спросил: "Ты слышал, что мы арестовали Сванидзе?" Я ответил: "Да, но не знаю, как это могло случиться". - "Он немецкий шпион", - сказал Сталин. "Как это может быть? - удивился я. - Если бы он был шпионом, то вредил бы. Фактов же о его вредительстве нет. Какая польза от такого шпиона, который ничего не делает?" - "Верно, он ничего, видимо, плохого не делает, - ответил Сталин, - потому что он шпион особого рода, особого вида: он имел задание не вредить, а лишь сообщать немцам информацию, которую он получает в Наркомате внешней торговли, информировать о том, что происходит в руководстве партии и государства". "Как это могло случиться?" - спросил я. "Он был интернирован в первую империалистическую войну и был завербован немцами в лагере. С того времени он и служил источником информации для немцев, - ответил Сталин. - В его функции не входил террор, только информация. Вот теперь это вскрылось, и мы его арестовали". Да, все знали, что без ведома Сталина не могли арестовывать известных в стране деятелей: только Сталин давал санкцию на их арест. После ареста эти люди живыми из тюрьмы не выходили, за исключением отдельных лиц.
  * ...В 1941 г., уже во время войны, я и еще несколько членов Политбюро были у Сталина. Берия там не было. Сталин знал, что у нас со Сванидзе были хорошие отношения, потому, обратившись ко мне, сказал: "Ты смотри, какой Алеша!" - "А что такое?" - спрашиваю я с надеждой (я думал, что Алеши уже нет в живых). "Его приговорили к расстрелу, - продолжал Сталин. - Я дал указание Меркулову, чтобы он перед расстрелом ему сказал, что если попросит прощения у ЦК, то будет помилован. А Сванидзе ответил: "У меня нет никаких грехов перед ЦК партии, я не могу просить прощения". И, конечно, приговор привели в исполнение. Смотри, какой Сванидзе: не захотел просить прощения! Вот какая гордость дворянская", - закончил Сталин. "Когда это было?" - спросил я. "Недавно его расстреляли", - ответил Сталин. Я поразился: более трех лет Сванидзе держали в тюрьме! Видимо, он ни в чем не признался, дело затянулось и недавно только, во время войны (!), его расстреляли.
  * ...Видимо, Сванидзе не сломили, и ложных показаний на себя он не дал - тогда личные показания, выбитые путем пыток, являлись достаточным основанием для расстрела без суда. А здесь, видимо, никаких фактов не было, и его держали в тюрьме долго, до подходящего момента. Вот война и стала этим "подходящим" моментом. А в следующем, 1942 г. была расстреляна и жена Алеши - Мария Анисимовна. Сгинули в безвестность и обе сестры первой жены Сталина - Мария и Александра.
  * ...Не только Сванидзе, но и другие члены семьи Сталина, его родные не избежали репрессий, хотя они ни в чем не были виноваты. Вообще вся семья оказалась разгромленной, причем это коснулось и родных второй жены Сталина - Надежды Аллилуевой.
  * ...У Аллилуевых было и два сына. Старший Федор был вначале активным большевиком. Но затем у него случилось легкое помешательство от особых методов "проверки преданности Советской власти", проводимых легендарным Камо, о чем я рассказывал раньше. Работать он не мог, но беспокойства людям не причинял. Он жил одно время рядом с нами со своей матерью, ходил по коридору, курил трубку, иногда разговаривал.
  * ...Сталин был, конечно, возмущен, что сын попал в плен. Это было в то время, когда Сталин издал приказ: в плен не сдаваться, а если попал в плен, то жена и все остальная семья высылаются. Поэтому Сталин выслал и жену Якова в Сибирь. Кажется, он и не видел ее никогда.
  * ...Молчаливая, спокойная, скромная, Светлана всем нам очень нравилась. И со стороны Сталина к ней отношение было отеческое. Испортилось оно, когда Светлана вышла замуж за студента Морозова, еврея по национальности. Морозов дружил с нашими детьми, мы были хорошего мнения о нем. Светлана родила от него сына. К этому времени у Сталина антиеврейские чувства приняли острую форму. Он арестовал отца Морозова, какого-то простого, никому не известного человека, сказав нам, что это - американский шпион, выполнявший задание проникнуть через женитьбу сына в доверие к Сталину с целью передавать все сведения американцам. Затем он поставил условие дочери: если она не разойдется с Морозовым, того арестуют. Светлана подчинилась, и они разошлись. Морозов очень долго не мог устроиться на работу. С этой просьбой он обращался к моей жене и сыновьям. Через некоторое время удалось его устроить на работу в научный институт. Он до сих пор работает научным сотрудником, как был, так и остался хорошим человеком. Через какое-то время после развода дочери Сталин нам говорит: "Я беседовал со Светланой, за кого ей выйти замуж. Она сказала, что выйдет или за Степана Микояна, или за сына Берия - Серго. Я сказал ей: "Ни за того, ни за другого. Тебе надо выйти замуж за сына Жданова". Я очень обрадовался, что Сталин дал такой совет. Если бы выбор остановился на моем сыне, Сталин стал бы вмешиваться в жизнь нашей семьи. Берия тоже говорил, что очень хорошо, что Светлана не вышла замуж за его сына: "Это было бы страшно".
  * ...Крупская сказала, что Ленин называл Рудзутака взамен Сталина на пост Генсека. У Ленина сложилось впервые мнение о Рудзутаке накануне профсоюзной дискуссии. А когда мы обсуждали письмо Ленина, Рудзутак не проявил членам ЦК каких-то своих особых положительных качеств, да и способностей, которые можно было бы сравнить со Сталиным, у него не было. Рудзутак тогда руководил Туркестанским Бюро ЦК партии и работал хорошо. Но в наших глазах он не имел такого веса и авторитета, чтобы избрать его на пост Генсека. Многие говорили о его нерешительности, нетвердости в своих мнениях.
  * ...За несколько недель до начала войны германский посол в СССР граф Шуленбург пригласил на обед приехавшего в Москву Деканозова. В присутствии своего сотрудника Хильгера и нашего переводчика Павлова Шуленбург довел до сведения Деканозова что в ближайшее время Гитлер может напасть на СССР, и просил передать об этом Сталину. Реакция Сталина и на это крайне необычное для посла сообщение оставалась прежней.
  * ...Я считал, что золото - лишь эквивалент товара. Был убежден, что хорошие экспортные товары не хуже золота. Имея их, золото всегда можно приобрести на рынке. К тому же мы - страна золотодобывающая, и в немалых масштабах. Поэтому с точки зрения экономической я считал вполне закономерным, когда такая страна, как наша, экспортирует часть золота. Сталин же, придерживаясь иной точки зрения, добился того, что мы еще задолго до войны совсем прекратили экспорт золота. Все добываемое у нас золото шло на пополнение государственного запаса.
  * ...Иной раз спрашивают: занимался ли Сталин подготовкой страны к обороне и к войне? Принимал ли он необходимые меры для этого? Неправильно и глупо было бы утверждать, что он не заботился об обороне страны. Он, конечно, принимал те меры, которые он считал необходимыми. Но он исходил из того, что ранее 1943 г. Гитлер не начнет войну.
  * ...На седьмой день войны фашистские войска заняли Минск. 29 июня, вечером, у Сталина в Кремле собрались Молотов, Маленков, я и Берия. Подробных данных о положении в Белоруссии тогда еще не поступило. Известно было только, что связи с войсками Белорусского фронта нет. Сталин позвонил в Наркомат обороны Тимошенко, но тот ничего путного о положении на западном направлении сказать не мог. Встревоженный таким ходом дела, Сталин предложил всем нам поехать в Наркомат обороны и на месте разобраться в обстановке. В наркомате были Тимошенко, Жуков и Ватутин. Жуков докладывал, что связь потеряна, сказал, что послали людей, но сколько времени потребуется для установления связи - никто не знает. Около получаса говорили довольно спокойно. Потом Сталин взорвался: "Что за Генеральный штаб? Что за начальник штаба, который в первый же день войны растерялся, не имеет связи с войсками, никого не представляет и никем не командует?" Жуков, конечно, не меньше Сталина переживал состояние дел, и такой окрик Сталина был для него оскорбительным. И этот мужественный человек буквально разрыдался и выбежал в другую комнату. Молотов пошел за ним. Мы все были в удрученном состоянии. Минут через 5-10 Молотов привел внешне спокойного Жукова, но глаза у него были мокрые.
  * ...Сталин был очень удручен. Когда вышли из наркомата, он такую фразу сказал: "Ленин оставил нам великое наследие, а мы, его наследники, все это просрали..." Мы были поражены этим высказыванием Сталина. Выходит, что все безвозвратно потеряно? Посчитали, что это он сказал в состоянии аффекта.
  * ...Молотов, правда, сказал, что Сталин в последние два дня в такой прострации, что ничем не интересуется, не проявляет никакой инициативы, находится в плохом состоянии. Тогда Вознесенский, возмущенный всем услышанным, сказал: "Вячеслав, иди вперед, мы за тобой пойдем", - то есть в том смысле, что если Сталин будет себя так вести и дальше, то Молотов должен вести нас, и мы пойдем за ним. Другие члены Политбюро подобных высказываний не делали и на заявление Вознесенского не обратили внимания. У нас была уверенность в том, что мы сможем организовать оборону и сражаться по-настоящему. Однако это сделать будет не так легко. Никакого упаднического настроения у нас не было. Но Вознесенский был особенно возбужден. Приехали на дачу к Сталину. Застали его в малой столовой сидящим в кресле. Увидев нас, он как бы вжался в кресло и вопросительно посмотрел на нас. Потом спросил: "Зачем пришли?" Вид у него был настороженный, какой-то странный, не менее странным был и заданный им вопрос. Ведь по сути дела он сам должен был нас созвать. У меня не было сомнений: он решил, что мы приехали его арестовать.
  * ...27 июня 1941 г. в Москву возвратился из Англии ее посол в СССР Стаффорд Криппс. Вместе с ним прибыли военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макфарланом и экономическая миссия во главе с Лоуренсом Кэдбюри. В беседе с Молотовым Криппс сказал, что экономическая делегация должна установить контакт с Микояном и что работать эта делегация будет непосредственно под его, Криппса, руководством.
  * ...Стоит заметить, что после возвращения из Москвы Криппс сделал головокружительную карьеру. Черчилль ввел его в состав коалиционного военного кабинета в качестве лорда-хранителя печати. Он стал лидером Палаты общин. После победы лейбористов на парламентских выборах в 1945 г. Криппс вошел в состав правительства Эттли, получив сначала портфель министра торговли, затем - экономики, после чего - министра финансов.
  * ...К тому же, как только Сталин начал его возносить, амбициозность Вознесенского становилась очевидной: он стал проявлять высокомерие по отношению к остальным товарищам.
  * ...Оставив в Пензе группу Субботина, я вместе с остальными товарищами в 2 часа ночи 25 ноября 1942 г. выехал в Куйбышев в салон-вагоне. Это был день моего рождения, но тогда я даже не вспомнил об этом. На эту деталь я обратил внимание теперь, через 30 с лишним лет, просматривая этот архивный материал. По окончании обсуждения здесь так же, как и в Пензе, районам и колхозам были установлены пятидневные задания, установлены сроки обмолота, в районы были командированы ответственные работники обкома и облисполкома и 700 человек из числа областного и городского партактива, серьезное внимание было уделено вопросу привлечения к ответственности виновных в срыве хлебозаготовок. За провал хлебозаготовок был снят с поста первый секретарь Мало-Кандалинского райкома ВКП(б) Терехин, которого исключили из партии и отдали под суд.
  * ...Так часто, как я, бывал у Сталина только Молотов. Но это было другое дело. Его Сталин фактически отстранил от дел, но держал при себе. Поэтому зачастую Молотов просто сидел в кабинете Сталина и присутствовал при всех беседах и докладах. Внешне это создавало ему особый престиж, а на деле Сталин изолировал его от работы, видимо, он ему не совсем доверял: как бы второе лицо в стране, русский, не стал у него отбирать власть. Между тем никаких оснований не доверять Молотову у него не было. До 1944 г., когда Ворошилов был выведен из членов ГКО, он так же свободно заходил к Сталину. Потом его даже на заседания Политбюро не приглашали, хотя он и не был выведен из его состава. Часто бывал на докладах у Сталина и Маленков, который ведал работой ЦК, авиацией и авиапромышленностью. С ним Сталин был на "вы".
  * ...К концу войны, уже с 1944 г., когда стала явной наша победа, Сталин, зазнавшись, стал капризничать. Первое проявление этой стороны его характера в отношении меня имело место в сентябре 1944 г., когда он грубо отклонил мое предложение об отпуске семян для озимого сева 1944 г. тем освобожденным от оккупации колхозам и совхозам Украины, которые сами не в силах были найти семенное зерно. В этих хозяйствах была явная угроза недосева озимых, что означало ущерб для будущего урожая.
  * ...В первых числах сентября 1945 г. мне позвонил Сталин и попросил зайти к нему. Когда я пришел, он, как обычно, только кивнул в знак приветствия: с близкими людьми, с которыми ему часто приходилось встречаться, он за руку не здоровался.
  * ...Надо сказать, что 3% годовых в начале войны было нормальным условием получения кредита, да и выбора у нас не было. По окончании войны, когда образовалась значительная сумма нашей задолженности, эти условия стали для нас обременительными. К тому же, будучи нашим союзником в войне против общего врага, Англия понесла несравненно меньший ущерб. Мы добились того, что англичане с сентября 1946 г. новые ссуды стали предоставлять нам из расчета 2% годовых.
  * ...Удручающее впечатление на меня произвело то, что Сталин добился выселения целых народов - чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, балкар, кабардинцев, немцев Поволжья и других - с их исконных земель в европейских районах и в Закавказье, а также татар из Крыма, греков из Закавказья уже после того, как немцы были изгнаны с территорий, где проживали эти народы.
  * ...Дело переселения народов Сталин поручил Серову, заместителю Берия - бывшему наркому внутренних дел Украины, которому были даны неограниченные полномочия по организации выселения. В течение суток-двое загружались вагоны и отправлялись в другие места. Была такая высокая организованность в этом деле, которую, конечно, нужно было бы применять в другом деле, а не в таком позорном. Серов дошел даже до того, что представил к наградам тех офицеров и военнослужащих, которые осуществляли эту операцию, и эти награды были им вручены. Только после смерти Сталина отменили Указ о награждении и лишили наград этих офицеров и военнослужащих. Это предложение было внесено мною. И после смерти Сталина была организована комиссия под моим председательством по возвращению на родину, в родные места, необоснованно выселенных народностей, по восстановлению их государственности, за исключением крымских татар и немцев Поволжья. Главная причина, почему не была восстановлена Крымско-Татарская автономная республика, заключалась в следующем: территория ее была заселена другими народами, и при возвращении татар пришлось бы очень много людей снова переселять. Кроме того, крымские татары были близки к казахским татарам, да и к узбекам. Они хорошо устроились в новых районах, и Хрущев не видел смысла вновь их переселять, тем более что Крым вошел в состав Украины. Но татарская интеллигенция не могла смириться с потерей Крыма и еще долго добивалась возвращения. А немцы Поволжья хорошо освоились на целинных землях Казахстана, хорошо работали там, и Хрущев считал, что не было большого смысла их переселять туда, где жили их предки. Президиум ЦК с этим согласился.
  * ...Не возродилась после войны демократия даже в партии. В отличие от ленинских порядков во время войны не было созвано ни одного Пленума ЦК. Более того, созванный по требованию членов Политбюро Пленум ЦК в конце сентября 1941 г., несмотря на то что большинство членов Политбюро прибыло, не был открыт, и Сталин не счел нужным хотя бы на несколько часов собрать товарищей и сказать несколько слов об обстановке, хотя члены ЦК нуждались в правдивой оценке положения и постановке задач, стоявших перед партией в связи с войной. Сталин поручил это сделать Маленкову и Берия, которые собрали членов ЦК, прибывших с мест, сказали несколько слов и немедленно отпустили их по домам.
  * ...Повышение заготовительных цен в 1953 г. привело к огромному росту сельскохозяйственного производства и заготовок. Тогда вдруг все у нас появилось. К сожалению, когда у Хрущева голова вскружилась от успехов, ослабло его внимание к деревне, начали приниматься крайне негативные меры в области сельского хозяйства, что нанесло ущерб экономике страны и подорвало престиж самого Хрущева. А он ведь до этого все успехи приписывал своей личности, своей личной роли в этом деле. И народ, естественно, когда появились недостатки, приписал все их тоже ему, в связи с чем и упал его престиж.
  * ...Сталин знал качество русского мужика - его терпимость. Русский мужик действительно терпел нужду, в особенности в войну, понимая неизбежность этого. В невыгодных экономических отношениях с государством колхозники выезжали только на том, что развивали личное хозяйство и пользовались разрывом цен между государственными и базарными, имея к доходам значительную прибавку от личного хозяйства. Только на ряд культур удалось повысить цены. Так, "по инициативе Сталина" были подняты цены на табак. Сделал он это по настойчивым просьбам абхазцев, которым во время его отпуска на юге удалось убедить Сталина, что табачная культура, если ее не оплачивать хорошенько, не будет производиться в республике. Он разрешил поднять цены и на цитрусовые, что тоже было необходимо, и на виноград по Закавказским республикам, Дагестану, Молдавии, Крыму. На Украине же, как и в Средней Азии, он отказался это сделать.
  * ...Как-то Сталин сказал, что Иван Грозный был женат в действительности не на черкешенке, а на грузинке, потому что в старой России грузинок называли черкешенками.
  * ...Видимо, этими же мотивами можно объяснить оценку Сталиным некоторых действий Гитлера, хотя это было еще до развертывания репрессий. Так, когда Гитлер, стремясь укрепить свою власть, послал своих соратников в казармы штурмовиков и учинил там расправу на месте без суда и следствия над верхушкой левых штурмовиков - Ремом и другими, это поразительное зверство вызвало всеобщее возмущение. И я был поражен, когда Сталин, возвращаясь несколько раз к этому факту, восхищался смелостью, упорством Гитлера, который пошел на такую меру, чтобы укрепить свою власть. "Вот молодец, вот здорово, - говорил Сталин. - Это надо уметь!" На меня это произвело ужасное впечатление. Это же бандитская шайка, которая по-бандитски друг с другом расправляется! Чем же она может вызвать восхищение?
  * ...В 1948 г., когда Сталин отдыхал в Мюссерах, я приехал к нему вместе с Молотовым. Был и Поскребышев, который редко сидел за обеденным столом, но в этот раз он присутствовал. Видимо, это присутствие было заранее согласовано со Сталиным и сделано с определенной целью, как я потом догадался. Происходила обычная для такого случая нормальная беседа. Я сидел рядом со Сталиным, но за углом стола. Поскребышев сидел на другой стороне стола, с краю, Молотов - напротив меня. Вдруг в середине ужина Поскребышев встал с места и говорит: "Товарищ Сталин, пока вы отдыхаете здесь на юге, Молотов и Микоян в Москве подготовили заговор против вас". Это было настолько неожиданно, что с криком: "Ах ты, мерзавец!" - я схватил свой стул и замахнулся на него. Сталин остановил меня за руку и сказал: "Зачем ты так кричишь, ты же у меня в гостях". Я возмутился: "Невозможно же слушать подобное, ничего такого не было и не могло быть!" Еле успокоившись, сел на место. Все были наэлектризованы. Молотов побелел, как бумага, но, не сказав ни слова, сидел как статуя. А Сталин продолжал говорить спокойно, без возмущения: "Раз так - не обращай на него внимания". Видимо, все это было заранее обговорено между Сталиным и Поскребышевым. До этого подобных случаев не было. Сталин постепенно перевел разговор на другую тему. Но этот инцидент произвел на нас такое впечатление, что посещение наше оказалось короче обычного, и мы вскоре уехали. Видимо, у Сталина зародились какие-то подозрения, и я допускаю, что в возникновении их содействовал Поскребышев. И вовсе не потому, что он имел что-то против Молотова и меня. Обычно один на один со мной он всегда объяснялся мне в любви, говорил, что высоко ценит меня, противопоставлял другим, например Молотову, в честности и корректности и пр. Просто он это сделал, выполняя поручение Сталина. Желая понравиться Сталину и укрепить свое положение, Поскребышев мог до этого, наверное, рассказать Сталину, что я часто захожу в кабинет Молотова, и это соответствовало действительности. Поскребышев, видимо, вел наблюдение, кто и куда ходит.
  * ...Спокойным со Сталиным не мог чувствовать себя никто. Как-то после ареста врачей, когда действия Сталина стали принимать явно антисемитский характер, Каганович сказал мне, что ужасно плохо себя чувствует: Сталин предложил ему вместе с интеллигентами и специалистами еврейской национальности написать и опубликовать в газетах групповое заявление с разоблачением сионизма, отмежевавшись от него. "Мне больно потому, - говорил Каганович, - что я по совести всегда боролся с сионизмом, а теперь я должен от него "отмежеваться"! Это было за месяц или полтора до смерти Сталина - готовилось "добровольно-принудительное" выселение евреев из Москвы. Смерть Сталина помешала исполнению этого дела.
  * ...Наш агитпроп тщательно оберегает население от буржуазной политической литературы, боясь ее воздействия на умы людей. А ведь мы, помню, в молодости читали буржуазную литературу, антимарксистскую наряду с марксистской. И, сопоставляя прочитанное, мы лишь укреплялись в нашей вере в марксизм, в его правильном понимании. В 20-е гг. вплоть до 30-х гг., мы в губкомах получали и читали такой враждебный и "опасный" документ, как "Социалистический вестник", издававшийся в Берлине меньшевиками под руководством опытного меньшевика, врага Советской власти Мартова. Мы читали и белогвардейскую литературу, получая ее через ЦК. И это, я по себе чувствую, не поколебало веру и преданность нашему делу. Ведь часто бывает даже полезно посмотреть на наши дела чужими глазами. Я всю жизнь продолжаю читать антисоветскую литературу, и не без пользы, если есть там аргументы и факты.
  * ...Сталин пытался осенью 1940 г. в дополнение к Договору о ненападении добиться соглашения с Германией о сферах влияния, полагая, что гитлеровская шайка недолго будет господствовать в Германии. Косвенно это можно видеть из воспоминаний Бережкова о поездке Молотова в Берлин осенью 1940 г. для переговоров. Бережков когда-то работал в моем аппарате во Внешторге. По просьбе Молотова я ему уступил его. В частности, помнится, в переговорах речь шла о том, чтобы Гитлер не нападал на Болгарию, Дарданеллы и, кажется, Румынию, поскольку они должны быть "зоной советского влияния".
  * ...Все эти ошибки вытекали из главной порочной установки Сталина, что Гитлер с нами войну не начнет в ближайшее время. Несмотря на поступавшие сигналы со всех сторон: от советской разведки за границей, из войсковых частей с мест, от пограничных войск, донесений нашего посла Деканозова в Берлине, начальника разведки НКВД Амаяка Кобулова, представителя разведки Генштаба в Берлине Михаила Воронцова и многих-многих других. Даже из Японии от Рихарда Зорге, о ком мы в Политбюро тогда и не знали.
  * ...Жуков, когда писал воспоминания, пользовался всеми документами Генерального штаба. Более того, как штабист, он же каждый день все важные события всегда записывал. Но почему-то он не написал о том дне, когда Сталин появился в Наркомате обороны в первый или второй день войны ночью, с ним были Молотов, Берия, Маленков и я, и Жуков в ответ на нападки Сталина разрыдался. Этот факт не компрометирует Жукова ни в какой степени. Зато характеризует Сталина. И все же Жуков почему-то об этом умолчал. Или там "поработали" редакторы? Я по своему опыту знаю, на что они способны, если имеют указания от своего начальства.
  * ...Ввиду того, что военные события развивались в полном противоречии с военными планами, приходилось действовать экспромтом, часто поспешно. Поэтому многие мероприятия отнимали много сил и средств, оказывались бессмысленными или с малыми результатами и большими жертвами. Экспромтом можно считать и то, что в начале войны приняли мы решение (я был также за это решение) построить противотанковые рвы с севера на юг, мобилизовав больше миллиона человек. И люди шли строить эту линию день и ночь - женщины, юноши, девушки, только бы помочь стране! Не успели кончить эту огромную линию, как она оказалась бесполезной, так как была без войск, без вооружения. После мы построили другую такую же линию на сотни километров ближе к Москве. И тоже почти полмиллиона человек работало, и также она оказалась бесполезной.
  * ...Не зная всего этого, я был крайне удивлен, что военный суд подтвердил "факты" их шпионской деятельности, и Тухачевский, Уборевич, Якир были казнены, конечно, с согласия Сталина. В реабилитации этих товарищей Ворошилов активного участия не принимал, но и не выступал с возражениями. Открыто и Буденный не высказался, хотя он был председателем суда. Ворошилов и Буденный позже, даже в 1960 г., считали, что решения их суда были обоснованны. Как-то в беседе с Артемом Ивановичем Микояном Буденный сказал: "Зря мы их реабилитировали". Потом, когда Ворошилов был уже на пенсии, я пришел к нему на день рождения. Они с Буденным опять стали возмущаться пересмотром процесса над военными лидерами. "Говорят, они не были врагами, - возбужденно шумел Буденный. - Но ты же помнишь, как они призывали нас убрать из армии?" И Ворошилов ему поддакивал. Вот такое у них было понимание вредительства, оказывается.
  * ...Те, кто говорят о страхе или о том, что мы молчали перед Сталиным из-за страха, в этом случае, видимо, руководствуются собственной психологией. Например, на Пленуме ЦК КПСС после XIX съезда партии, когда Сталин сделал личный выпад против Молотова и меня, он почему-то счел все-таки нужным сказать, что лично эти люди храбрые, настолько храбрые, что, если партии потребуется, пойдут на смерть без оглядки. И это - из уст Сталина в то время, когда он смешал нас с грязью. Он вынужден был это сделать, потому что весь Пленум был ошарашен его нападками против нас двоих, поскольку все члены Политбюро и участники Пленума нас хорошо знали.
  * ...Все шло нормально. Хотя как человек Вознесенский имел заметные недостатки. Например, амбициозность, высокомерие. В тесном кругу узкого Политбюро это было заметно всем. В том числе его шовинизм. Сталин даже говорил нам, что Вознесенский - великодержавный шовинист редкой степени. "Для него, - говорил, - не только грузины и армяне, но даже украинцы - не люди".
  * ...Сталин питал какую-то слабость к Жданову, не спаивал его, поскольку знал, что тот склонен к алкоголизму, жена и сын удерживают его часто. Простил ему и это признание в трусости. Может быть, потому, что сам Сталин был не очень-то храброго десятка. Ведь это невозможное дело: Верховный Главнокомандующий ни разу не выезжал на фронт! Впрочем, один раз поехал. Отвлекусь от основного текста ради этого эпизода. Зная, что это выглядит неприлично, однажды, когда немцы уже отступили от Москвы, поехал на машине, бронированном "Паккарде", по Минскому шоссе, поскольку оно использовалось нашими войсками и мин там уже не было. Хотел, видно, чтобы по армии прошел слух о том, что Сталин выезжал на фронт. Однако не доехал до фронта, может быть, около пятидесяти или семидесяти километров. В условленном месте его встречали генералы (не помню кто, вроде Еременко). Конечно, отсоветовали ехать дальше - поняли по его вопросу, какой совет он хотел услышать. Да и ответственность никто не хотел брать на себя. Или вызвать неудовольствие его. Такой трус оказался, что опозорился на глазах у генералов, офицеров и солдат охраны. Захотел по большой нужде (может, тоже от страха? - не знаю), и спросил, не может ли быть заминирована местность в кустах возле дороги? Конечно, никто не захотел давать такой гарантии. Тогда Верховный Главнокомандующий на глазах у всех спустил брюки и сделал свое дело прямо на асфальте. На этом "знакомство с фронтом" было завершено и он уехал обратно в Москву.
  * ...Сам Кузнецов был обаятельным человеком, веселым, искренним. Но сказывалось отсутствие опыта в интригах. Например, он прислушался к авиаконструктору Яковлеву, который очень ревниво относился к успехам своих коллег-конкурентов. В это время "миги" как раз стали опережать "яки" по многим летным данным. Каким-то образом Яковлев добрался до Кузнецова с наветами на моего брата Артема Микояна - вроде он использовал мою помощь для "проталкивания" своих истребителей. Это было неправдой и не могло быть правдой: я никогда не оказывал брату никакой протекции, да он бы не принял ее ни в коем случае. Кузнецов же по наивности и незнанию дела принял яковлевское сообщение всерьез и стал что-то расследовать. Конечно, все эти наветы отпали сразу же, но мне это очень не понравилось. Однако скоро мы с ним сблизились совсем по другой линии: мой сын Серго как-то летом 1947 г. привез к нам девушку, за которой уже несколько месяцев ухаживал и бывал в ее доме. Это была дочь Кузнецова Алла. Девушка обаятельная, красивая, жизнерадостная, с неисчезавшей улыбкой и вечными шутками, которые очень нравились Ашхен и мне. Поэтому, когда Серго сказал о своем желании жениться на Алле, мы были только рады, хотя ему едва минуло 18 лет.
  * ...Кажется, это был уже 1948 год. Как-то Сталин позвал всех, кто отдыхал на Черном море в тех краях к себе на дачу на озере Рица. Там при всех он объявил, что члены Политбюро стареют (хотя большинству было немногим больше 50 лет и все были значительно младше Сталина, лет на 15-17, кроме Молотова, да и того разделяло от Сталина 11 лет). Показав на Кузнецова, Сталин сказал, что будущие руководители должны быть молодыми (ему было 42-43 года), и вообще, вот такой человек может когда-нибудь стать его преемником по руководству партией и ЦК. Это, конечно, было очень плохой услугой Кузнецову, имея в виду тех, кто втайне мог мечтать о такой роли.
  * ...Все понимали, что преемник будет русским, и вообще, Молотов был очевидной фигурой. Но Сталину это не нравилось, он где-то опасался Молотова: обычно держал его у себя в кабинете по многу часов, чтобы все видели как бы важность Молотова и внимание к нему Сталина. На самом же деле Сталин старался не давать ему работать самостоятельно и изолировать от других, не давать общаться с кем бы то ни было без своего присутствия. Потом, как я говорил, он сделал ставку на Вознесенского в Совмине. Что касается Жданова, то Сталин особенно перед войной стал к нему хорошо относиться. Жданов вообще был хорошим человеком, но слишком слабым. В руках Сталина он мог играть любую роль. Выдвигая Кузнецова, Сталин никак не ущемлял Жданова, наоборот усиливал его позиции - ведь Жданов сам рекомендовал его в секретари ЦК и, скорее всего, отдать ему кадры и МГБ под контроль. Самый большой карьерист и интриган был Берия. Он стремился к власти, но ему нужна была русская фигура в качестве номинального лидера. Жданов его не любил. А Маленков идеально подходил для такой роли: сам тщеславный, абсолютно безвольный, привыкший исполнять чужие приказы, к тому же в этот период задвинутый Сталиным в Совмин и замененный в ЦК Ждановым и Кузнецовым. Поэтому Берия стал развивать дружбу с Маленковым, уезжать на одной машине, проявлять внимание.
  * ...На 15 февраля 1949 г. была назначена регистрация брака между Серго и Аллой. Прослышавший об этом Каганович решил меня предостеречь: "И ты разрешаешь этот брак? Ты что, с ума сошел, не понимаешь, что Кузнецов обречен, что с ним будет в недалеком будущем? Ты должен воспрепятствовать такому браку". Я ему твердо ответил, что невеста моего младшего сына - очень хорошая девушка, о лучшей мы с женой и не мечтали. Тем более они любят друг друга, и мешать им я не намерен. И именно 15 февраля Кузнецов был официально снят с работы за "антипартийные действия", что уже предвещало расправу с ним. Алла в этот момент была нездорова, даже попала в больницу, свадьбу в моем доме мы отложили до начала марта. Правда, вечером 15 февраля у Кузнецова дома было небольшое свадебное торжество, без гостей. Кузнецов, по словам моих сыновей, которые все там были, держался молодцом, шутил и праздновал, как ни в чем не бывало. Кроме того что он был мужественный человек, он, видно, не представлял себе сталинских нравов.
  * ...Обвинения, в которых они признались (конечно, не добровольно), были собраны в переплетенный том, который разослали членам Политбюро. Основная суть была незатейливой: Кузнецов и его сообщники были якобы недовольны засильем кавказцев в руководстве страны и ждали естественного ухода из жизни Сталина, чтобы изменить это положение, а пока хотели перевести Правительство РСФСР в Ленинград, чтобы оторвать его от московского руководства. Были еще обвинения в проведении в Ленинграде какой-то ярмарки без соответствующего оформления через ЦК, попытке Кузнецова возвеличить себя через музей обороны Ленинграда и прочая чепуха. Видно, очень стойко они держались, если не было записано "намерение устранить Сталина" - излюбленное обвинение 30-х годов. Но и "кавказцы", и желание отдалить руководство России от руководства СССР были рассчитаны на Сталина: он охотно клевал на такие вещи. И тут он клюнул. Причем, зная методы допросов в МГБ, мог бы вызвать их к себе, как это иногда, крайне редко, правда, он делал до войны. Из-за этой клеветы насчет "обиженной России" пропал и Родионов, Председатель Совмина Российской Федерации, способный работник, никак не связанный с Кузнецовым. И, конечно, много ленинградцев, поскольку традицией НКВД - МГБ было раскрывать "разветвленные заговоры".
  * ...Накануне ХIХ съезда партии вышла брошюра Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР". Прочитав ее, я был удивлен: в ней утверждалось, что этап товарооборота в экономике исчерпал себя, что надо переходить к продуктообмену между городом и деревней. Это был невероятно левацкий загиб. Я объяснял его тем, что Сталин, видимо, планировал осуществить построение коммунизма в нашей стране еще при своей жизни, что, конечно, было вещью нереальной.
  * ...При таком широком составе Президиума, в случае необходимости, исчезновение неугодных Сталину членов Президиума было бы не так заметно. Если, скажем, из 25 человек от съезда до съезда исчезнут пять-шесть человек, то это будет выглядеть как незначительное изменение. Если же эти 5-6 человек исчезли бы из числа девяти членов Политбюро, то это было бы более заметно. Думаю так потому, что приблизительно за год до съезда однажды за ужином, поздно ночью, после какого-то моего острого спора со Сталиным, он, нападая на меня (обычно в такие моменты он стоял), будучи в возбужденном состоянии, что не часто с ним бывало, глядя на меня, но имея в виду многих, резко бросил: "Вы состарились, я вас всех заменю!" Все присутствовавшие были настолько поражены, что никто слова не сказал в ответ. Нельзя было превращать это в шутку, так как было сказано серьезно, и нельзя было серьезно об этом говорить: ведь мы же были гораздо моложе самого Сталина. Мы подумали, что это случайно сказанные им слова, а не обдуманная и серьезная идея, и вскоре о них забыли. А вот когда такой большой Президиум был создан, мы невольно подумали, что возможно Сталин имел в виду необходимость замены старых членов Политбюро молодыми, которые вырастут за это время, и он легче сможет заменить того, кого захочет убрать.
  * ...За месяц или полтора до смерти Сталина Хрущев или Маленков мне рассказывал, что в беседах с ним Сталин, говоря о Молотове и обо мне, высказывался в том плане, что якобы мы чуть ли не американские или английские шпионы.
  * ...За две-три недели до смерти Сталина один из товарищей рассказал, что Сталин, продолжая нападки на Молотова и на меня, поговаривает о скором созыве Пленума ЦК, где намерен провести решение о выводе нас из состава Президиума ЦК и из членов ЦК. По практике прошлого, стало ясно, что Сталин хочет расправиться с нами и речь идет не только о политическом, но и о физическом уничтожении.
  * ...После смерти Сталина я почувствовал, что отношение ко мне со стороны Молотова изменилось в отрицательную сторону. Я не мог понять, в чем дело, и был очень удивлен, когда узнал от Хрущева и, кажется, Маленкова, что при предварительном обмене мнениями их с Молотовым тот высказался за то, чтобы снять меня с поста заместителя Председателя Правительства, оставив только министром объединенного в этот момент Министерства внутренней и внешней торговли (думаю, в этом проявился шовинизм Молотова, который ему вообще был свойствен). Другие с этим не согласились, и я остался, как и раньше, заместителем Председателя Совета Министров и одновременно министром торговли.
  * ...Упомяну здесь только один анекдотический случай. Был арестован мой школьный друг Наполеон Андреасян. Он сумел переправить на волю (с кем-то из освобожденных) сообщение для передачи мне. Оказалось, его обвиняют в том, что он француз, который скрывает свое происхождение, поскольку выполняет шпионские функции. Следователь, который его допрашивал и обвинял, был либо идиот, либо очень хороший человек, рассчитывавший, что такое нелепое обвинение распадется. Тем не менее из тюрьмы его не выпускали. Я рассказал об этом Сталину, который знал Андреасяна, поскольку тот работал секретарем райкома в Москве: "Я знаю его с семинарии. И трех братьев его знаю. Он такой же француз, как ты и я". Сталин рассмеялся и поручил мне позвонить в НКВД и передать от его имени, чтобы Наполеона освободили. Без ссылки на него такие звонки не допускались. Было даже специальное решение Политбюро, запрещавшее членам Политбюро вмешиваться в работу НКВД.
  * ...Комиссия в составе Поспелова, Аристова, Шверника и Комарова тщательно изучила в КГБ архивные документы и представила пространную записку. В записке комиссии от 9 февраля 1956 г. приводились ужаснувшие нас цифры о числе советских граждан, репрессированных и расстрелянных по обвинению в "антисоветской деятельности" за период 1935-1940 гг., и особенно в 1937-1938 гг. В записке указывалось, что в ряде крайкомов, обкомов, райисполкомов партии были подвергнуты арестам две трети состава руководящих работников. Более того, из 139 членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии, было арестовано и расстреляно за эти годы 98 человек. "Поражает тот факт, - говорилось в записке, - что для всех преданных суду членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) была избрана одна мера наказания - расстрел". Всего же из 1966 делегатов этого съезда с решающим и совещательным голосом было арестовано по обвинению в контрреволюционных преступлениях 1108 человек, из них расстреляно 848. Факты были настолько ужасающими, что в особенно тяжелых местах текста Поспелову было трудно читать, один раз он даже разрыдался.
  * ...Через какое-то время, после XVII съезда партии, нам, членам и кандидатам в члены Политбюро ЦК, стало известно о том, что группа товарищей, недовольная Сталиным, намеревается его сместить с поста Генсека, а на его место избрать Кирова. Об этом Кирову сказал Б. Шеболдаев, работавший тогда секретарем одного из обкомов партии на Волге. Киров отказался и рассказал Сталину, который поставил в известность об этом Политбюро. Нам казалось тогда, что Сталин этим и ограничится.
  * ...Трудно даже представить насколько недобросовестным, нелояльным к людям человеком был Хрущев. Вернее, легко мог им быть. Ко мне он всегда ревновал, часто на меня нападал: хотел изрекать истины, а другие чтобы слушали и поддакивали или же молчали. Я же ни по одному вопросу не молчал. Никогда не интриговал, но спорил открыто. Конечно, когда он был прав, я его поддерживал, но когда ошибался, я не молчал. Это его раздражало. При нем я два-три раза обдумывал отставку из Политбюро (Президиума ЦК). В первый раз - в 1956 г. из-за решения применить оружие в Будапеште, когда я уже договорился о мирном выходе из кризиса. Еще один раз - из-за Берлина и Потсдамских соглашений, от которых он хотел в одностороннем порядке отказаться, публично заявив об этом осенью 1958 г. Но еще перед этим - в 1958 г., когда он создал комиссию во главе с новоиспеченным секретарем ЦК Игнатовым для проверки работы Министерства внешней торговли, то есть проверки моей работы, ибо я в Совете Министров курировал это министерство. Никто из комиссии Игнатова ни черта не смыслил во внешней торговле.
  * ...И вот Хрущев вдруг, без всякой причины снял Кириченко и послал на периферию с понижением. Почему? Никакой оппозиции, никаких заметных ошибок. Игнатов еще интриговал, а этот ведь нет! А падение куда ниже, чем для Игнатова. Или история с Фурцевой, то поднимал ее, как только мог, то наоборот. И все это без предупреждения, без предварительного разговора. Люди узнавали, что они уже не в Президиуме ЦК только тогда, когда оглашался список. У Фурцевой был сердечный приступ, и она пыталась покончить жизнь самоубийством...
  * ...Политику Хрущева в области сельского хозяйств невозможно оценить однозначно. Да, много хорошего предпринял и провел, особенно в первые годы после смерти Сталина. Мне однажды сказал с какой-то ревностью: "Ну уж в сельском хозяйстве-то я разбираюсь лучше тебя!" Может, в чем-то и лучше разбирался, не спорю, но сколько же органов новых Хрущев придумал, сколько старых распустил, перестроил!.. Потом и новые распускал и создавал другие. Людям на местах, наверное, невозможно было уследить за этой чехардой. И невозможно было работать нормально. Ведь достаточно в одном учреждении постоянно менять руководителя, как оно дезорганизуется. А тут еще хуже - новые учреждения с другими правами и функциями. И, конечно, другие руководители. И так почти каждый год! Укрупняли колхозы, забрасывали деревни, делая их пустующими, вместо деревенского хлеба и молока, свежего и всегда под рукой, решили завозить из города. И, конечно, начались перебои с подвозом. Появились очереди за хлебом и молоком в деревне - это раньше представить было невозможно! Потом начал кампанию за передачу скота в колхозные фермы - и опять ничего хорошего от этого не получилось. Чуть не отобрал приусадебные участки у колхозников, чем немедленно поставил бы страну на грань голода. Вовремя его остановили, я в том числе. Даже затеял превращение колхозов в совхозы без серьезного обоснования, просто с целью "заставить мужика работать". Исчерпал, видимо, все организационные меры, а мужик все не работал. Экономические меры и стимулы он серьезно не понимал, а ведь умный был человек. Но не хватало образования, политического опыта, глубины подхода. Как правило, у него преобладали поверхностный подход, желание немедленно свои идеи применить в жизни. Такая энергичность и напористость - бесценные качества, только направлялись они слишком часто по неправильному пути. А разделение партийных органов на местах на сельские и городские? Вообще неразбериха началась - кто за что отвечает и где. Все его перегибы - не только результат эмоциональности сверх всякой меры и непонимания, неспособности обдумывать вопросы со всех сторон. Ко всему этому он просто зазнался после 1957 г., почувствовал вкус власти, поскольку ввел своих людей в Президиум и решил, что может ни с кем не считаться, что все будут только поддакивать.
  * ...В некоторых вопросах он не соглашался со мной только потому, чтобы не признать меня правым. Ну и потому, что не понимал. Например, я еще задолго до войны, когда был наркомом снабжения, завел специальные хозяйства крупного рогатого скота и овец. Их не доили, а выращивали только для мяса. Выписали из Англии. Сталин тогда меня понял. А Хрущев отменил. "Вот, - говорит, - у нас молока не хватает, а он их не доит. Надо всех доить". Но скот на мясо от этого становится хуже и весит меньше. К тому же, я завел эти хозяйства в степях, где не было рабочей силы. На 500 коров можно было иметь одного пастуха. А доить - одна доярка на каждые 10 коров. Хрущев во второй половине 1950-х гг. их соединил в молочно-мясные хозяйства. Надо разъединять, а он объединил.
  * ...В целом Политбюро до 1957 г. было более сильным по составу работников, чем после 1957 г.
  * ...Казалось, выводы из своей берлинской авантюры он сделал. Но в мае того же 1960 г. Хрущев опять "похоронил разрядку", раздув инцидент с самолетом-разведчиком У-2. Так нельзя было поступать с Эйзенхауэром. Тот честно взял на себя ответственность, хотя мог бы этого и не делать. Сама поездка Хрущева в США в сентябре 1959 г. давала хороший старт разрядке, и ответный визит Эйзенхауэра в 1960 г. закрепил бы эту тенденцию ввиду большого авторитета Эйзенхауэра в США, у нас и во всем мире. Другим в Америке было бы нелегко повернуть обратно после него. Даже Даллес готов был к переменам, как я убедился в январе 1959 г. (хотя он вскоре скончался). Но из-за того, что наши ракеты наконец случайно сбили У-2, Хрущев устроил непозволительную истерику. Заставил всю Европу, жаждавшую разрядки (может быть, кроме ФРГ, в тот период), уговаривать его в Париже. А он просто наплевал на всех, включая де Голля, занявшего независимую от США позицию. Так что он виновен в том, что отодвинул разрядку лет на пятнадцать, что стоило нам огромных средств ради гонки вооружений.
  * ...Потом в 1961 г. Кеннеди поехал на встречу в Вену с Хрущевым с подобными идеями, до Карибского кризиса, но после неудачного вторжения на Кубу в апреле 1961 г. контрреволюционеров, организованных и вооруженных американцами. Хрущев же не оценил этого стремления. Он тогда зазнался необычайно - после полета Гагарина в космос и укрепления наших отношений в Африке и Азии. Решил подавить молодого президента, только что политически проигравшего при высадке на Кубу, вместо того чтобы использовать этот шанс для разрядки. Чистой авантюрой Хрущева был Карибский ракетный кризис в 1962 г., который закончился, как ни странно, очень удачно.
  * ...Сталин следил за военными действиями по картам Генштаба. Кроме того, ему специально сделали карту, которую он носил за голенищем сапога. Такая синяя карта была, он ее доставал, делал пометки, вносил изменения и засовывал обратно. (Правда, непонятно, почему в сапоге. Видимо, крестьянская привычка, еще из Гори или из деревни в Сибири, из ссылки.)
  * ...Серов знал, что я против него. Он искал опоры у Игнатова, секретаря ЦК, имевшего тогда влияние на Хрущева, да и Игнатов искал сближения с Серовым. Игнатов сам рвался к реальной власти, хотел Хрущева свести к положению английской королевы. В этом Игнатову препятствовали сначала Кириченко, потом Козлов. Кириченко такой цели не ставил, но Игнатову тоже не хотел давать хода. А Козлов рассуждал точно так же, как и Игнатов, только главную роль отводил себе: "Пусть он ездит по всему миру, а мы будем управлять".
  * ...Только после этого случая Хрущев согласился убрать Серова из КГБ. Перевели его в Генштаб начальником ГРУ. Эта должность не связана с политикой внутри страны. Но только после дела Пеньковского удалось нам настоять на том, чтобы уменьшить его генеральский чин и убрать с большой работы.
  * ...Тем не менее Хрущев продолжал называть Козлова своим преемником. Он абсолютно в нем не разобрался. Оставить Козлова в качестве первого человека было бы катастрофой для страны. Надеюсь, многие выступили бы против. Я бы сделал это первый. А если бы ему удалось добиться поста Первого секретаря, я обязательно немедленно подал бы в отставку. Зная его, я хорошо представлял, насколько он был опасен: мог попытаться действовать сталинскими приемами без ума и силы Сталина и принес бы много бед в любом случае. Он уже успел внести в Устав партии изменения, которые, по сути, гарантировали избрание в партийные комитеты любого непопулярного деятеля.
  * ...Показательно поведение Козлова в Новочеркасске в 1962 г. Там произошли серьезные беспорядки. Хрущев решил туда послать нас обоих... Несколько человек было убито. Козлов распорядился даже подать два эшелона для массовой ссылки людей в Сибирь. Позорный факт! Прямо в духе Ежова - Берия. Я это решительно отменил, и он не посмел возражать. Почему Хрущев разрешил применить оружие? Он был крайне напуган тем, что, как сообщил КГБ, забастовщики послали своих людей в соседние промышленные центры. Да еще Козлов сгущал краски. Поэтому в соседние города были направлены другие члены руководства, Шелепин - в Донбасс, кажется, остальных не помню. Такая паника и такое преступление для Хрущева не типичны, виновен Козлов, который его так дезинформировал, что добился хотя и условного, но разрешения.
  * ...Вот такой человек был Фрол Козлов. Явно стремился к власти и в какой-то момент столкнулся на этом пути с Игнатовым. На XXII съезде партии Хрущев по совету Козлова решил не включать группу Игнатова в Президиум ЦК. Тот рассказал Хрущеву, что есть такая группа: Игнатов, Аристов, Фурцева. Я поддержал это предложение, хотя мне было жаль Фурцеву. Но невозможно было ее отделить: она была целиком с ними. Да и Аристов был неподходящий человек с большими претензиями. Правильно Брежнев позже убрал его из Польши и не включил в Президиум ЦК, на что тот, как я думаю, рассчитывал: не умел работать послом, проморгал все, что там происходило. Между прочим, он почему-то скрывал, что не русский, а татарин. Когда Игнатов перестал для Козлова представлять опасность, он стал бороться против меня: я оставался последним, кто мог еще влиять на Хрущева. А цель Козлова была та же - свести Хрущева на чисто показную роль, все решать без него, за его спиной.
  * ...Дело же не только в образе самого Сталина, а в сталинских порядках в партии, в обществе. Партийная жизнь даже еще не вернулась к нравам и нормам, к демократии времен Ленина. И неизвестно, возможно ли это теперь вообще достичь. Даже Брежнев, человек примитивный и не сильный, сумел стать почти что диктатором, на него молятся, как на Сталина когда-то. А это ведь определяет обстановку во всем обществе.
  * ...А Хрущев ведь сделал карьеру в Москве за два-три года. Почему? Потому что всех пересажали. Ему помогла выдвинуться Алиллуева - она его знала по Промакадемии, где он активно боролся с оппозицией. Вот тут он и стал секретарем райкома, горкома, попал в ЦК. Он шел по трупам.
  * ...Хотя с Хрущевым было трудно, но все же я был искренне огорчен его отстранением. Все-таки он гораздо больше понимал, чем Брежнев, в политике, имел больший политический опыт работы в Политбюро. Наконец, его военный опыт на высокой должности члена Военного совета фронта был гораздо весомее, чем у Брежнева. Притом он был активным членом Военного совета, не то что некоторые. И вообще он болел за дело, был активным, твердым, когда надо было.
  * ...Прилетели. Сначала был разговор в Президиуме ЦК. Кроме серьезных обвинений были и чепуховые: сына, мол, сделал доктором наук и Героем Социалистического Труда. Конечно, я бы никогда такому делу не протежировал. Уверен, что и Хрущев этого не делал. Просто подхалимы делали, а он не возражал. Кстати, оказалось, что сын его - кандидат наук, а не доктор. Это Шелепин придумал. Обвиняли еще, что взял у Насера в Египте в подарок пять автомашин. Я лично такие подарки отдавал в клуб завода "Красный пролетарий". Подарки из Японии передал в Музей восточных культур. Но у Хрущева сохранилось что-то крестьянское - он эти подарки себе и семье своей оставлял, тем более что общего положения на этот счет не было, и я поступал по традициям 20-х гг., когда крупные подарки не принято было принимать и оставлять себе. Но все-таки это не политический вопрос, а чисто бытовой. И норм никаких не было, какие он бы нарушил.
  * ...Уже когда обсуждение шло без присутствия Хрущева, видя, что вопрос о его освобождении с поста Первого секретаря окончательно решен, я предложил сохранить его на посту Председателя Совета Министров хотя бы на год, а там видно будет. Я имел в виду, что можно использовать его политический капитал во всем мире, его положительные качества и правильное отношение к десталинизации, но лишив возможности быть почти что полным диктатором, и таким образом иметь возможность противостоять его страсти к неоправданной административной чехарде. Между прочим, Брежнев сказал, что это предложение он понимает и его можно было бы принять, если бы не характер Никиты Сергеевича. Его поддержали: очень уж они боялись его решительности и неуемности. Только жизнь Хрущева дома и на даче, да еще под надзором КГБ, их устраивала.
  * ...Хрущев одобрил мою идею обдумать вопрос о переименовании Председателя Президиума в Президенты. Соответственно каждый республиканский глава Верховного Совета становился бы президентом у себя в республике и вице-президентом СССР. Это должно было импонировать республикам, поднять их статус. Но уже через несколько месяцев Хрущев ушел, а новое руководство не было заинтересовано в этих идеях.
  * ...На Президиуме ЦК это было не так заметно, потому что Брежнев просто поддакивал Хрущеву. Правда, еще когда Молотов был там, то однажды так одернул Брежнева, что тому стало плохо, чуть не обморок у него был.
  * ...Потом выступил Демичев, который кроме того что присоединился к отрицательной оценке письма, развернул вопрос, утверждая, что на Украине и в самом ЦК КП Украины процветает национализм. Он говорил, что в аппарате ЦК КП Украины почти не осталось русских (Шелест дал реплику, что это неправильно), привел такой факт, что недавно сын Ивана Франко (ученый или писатель) и один врач обратились к депутатам Совета Национальностей по вопросу о национальных языках в республиках, настаивая на том, чтобы национальные языки преподавались во всех школах республик, а также в вузах, то есть чтобы на Украине преподавался украинский язык, а не те языки, которые соответствуют желанию родителей учащихся. Демичев обвинил в этом ЦК Украины, хотя это было письмо нескольких интеллигентов, не являющихся членами ЦК, и за их письмо ЦК не может нести ответственности, что я и отметил. Шелест также возмущался таким подходом.
  * ...Шелепин заявил: дело дошло до того, что в Севастополе при вручении награды Черноморскому флоту, флоту русской славы, все выступления были на украинском языке. Подгорный дал реплику, что это неправильно, что он сам был на этом празднике, все выступления, в том числе и Шелеста, и секретаря Крымского обкома партии, и всех других товарищей, были на русском языке. Только приветствие от ЦК КП Украины было на украинском языке. Шелепин сказал, что все-таки на Украине из 40 млн. по переписи 9 млн. человек других национальностей, из них 8 млн. человек русских, а в Крыму русских больше, но передачи по радио, телевидению ведутся на украинском языке. Насаждается в ущерб русскому языку украинский. Здесь явно националистическая линия во всех вопросах, сказал далее Шелепин, не только в отношении внешней торговли, но и в отношении внутренней политики, идеологии.
  * ...Кроме низкого политического уровня и явного налета великодержавного шовинизма, как я потом понял, за этими резкими выступлениями скрывалось и другое: борьба группы Шелепина, которую кое-кто называл "группой молодых", против Брежнева и его окружения. Как известно, это окружение состояло в основном либо из украинцев, либо из людей много лет живших на Украине. Сам Брежнев там родился и работал почти все время до Москвы. Мне не только претила такая явная и агрессивная борьба за власть, но и было крайне неприятно слышать такие шовинистические выступления на Президиуме ЦК. Я был лучшего мнения о Шелепине. Я считал, что он умнее Брежнева, больше работает, больше понимает. Но после такого эпизода я подумал, что одна группировка не лучше другой.
  * ...Нехотя я пошел с Хрущевым и с другими членами Президиума ЦК в Манеж. И уж лучше бы не ходил. Пришлось присутствовать при безобразных сценах, которые Хрущев устраивал там. Еще были встречи с творческой интеллигенцией на государственной даче под Москвой, где Хрущев обрушился на двух уважаемых и заслуженных женщин: Мариэтту Шагинян и Маргариту Алигер, уж не помню за что. Но я чувствовал стыд за руководителя нашей партии. Попытался приободрить их, провожая к выходу с территории. Я их знал лично и встречался с ними иногда уже после отставки Хрущева. Прекрасные люди, труженицы, настоящий цвет интеллигенции. Уж лучше не устраивать таких встреч, если они превращаются в скандалы для одних и обмен любезностями с другими.
  * ...Совершенно неожиданно для меня группировка Шелепина в начале 1967 г. обратилась ко мне с предложением принять участие в их борьбе против группировки Брежнева. С июня 1966 г. я уже не был в составе Президиума ЦК, но членом ЦК и членом Президиума Верховного Совета оставался. И вот мне сообщили, что группировка Шелепина недовольна политикой Брежнева и что ее поддерживает большинство членов ЦК. В начале 1967 г. мне предложили принять участие в борьбе против Брежнева: выступить первым, исходя из моего авторитета в партии, после чего они все выступят и сместят Брежнева с поста Первого секретаря. Это предложение сделали, конечно, тайком, через моего младшего сына. Сын добавил от себя, что его заверили, что я буду восстановлен в Президиуме ЦК и т.д.
  * ...Кончилось же дело тем, что секретарь МК Егорычев, соратник Шелепина, выступил на Пленуме ЦК с резкой, но малообоснованной критикой Министерства обороны и ЦК в руководстве этим министерством: Москва, мол, плохо подготовлена к внезапному нападению со стороны США. В ответ выступили маршалы и генералы, возразившие, что Егорычев не может судить, ибо ни разу не бывал на совещаниях по этим вопросам, хотя является членом Военного совета Московского военного округа. Брежнев понял эту вылазку как начало открытой борьбы против него. После этого Пленума Шелепин был переведен в ВЦСПС, а позже выведен из руководства и отправлен на пенсию. Егорычев уехал послом в Данию, а Семичастный отправлен на партийную работу в Сумскую область на Украине.
  * ...Владимир Cолоухин "Последняя ступень. (Исповедь вашего современника)"
  * ...Где-то вычитал, что Страдивари потому делал такие драгоценные скрипки, что брал для этого дерево, в которое ударила молния. Скорее всего - легенда. Но, во всяком случае, легенда красивая.
  * ...Живя в деревне, я, разумеется, не встречался с евреями. Поговорка все-таки справедлива: "Чем выше ты будешь подниматься по общественной лестнице, тем чаще тебе дорогу будут перебегать евреи". Деревню, значит, надо считать самой нижней ступенькой, вернее, даже и не ступенькой еще, а тем основанием, на которое опирается лестница.
  * ...Следующая встреча с евреями произошла 16 октября 1941 года, когда мы, выйдя из общежития на улицу, увидели, что весь Владимир запружен машинами, беженцами. Бежали они, набив машины (легковые) узлами, шубами, продуктами. Генка Перов стащил из машины два белых батона, а другие общежитийские ребята украли у евреев ящик сливочного масла (26 кг), что по тем временам (600 рублей за килограмм) было единственной реальной ценностью, даже не из-за денег, а само по себе. Волна бегущих из столицы евреев покатилась дальше на восток, к Горькому, к Казани, мы же продолжали учиться как ни в чем не бывало.
  * ...Вообще же говоря, если взять несколько точек моей биографии, где мне наиболее напакостили, то отчетливо получается, что помогали евреи, а пакостили свои же русские.
  * ...Как говорил Пушкин: "Поцелуй ручку и плюнь".
  * ...В 1956 году в Тбилиси расстреляли из пулеметов грузинскую молодежь, положили на месте более пятисот человек, а ваше поколение, Владимир Алексеевич, об этом даже и не слыхало.
  * ...Ну что же, двадцать пять рублей стоила корова. Корова стоит теперь пятьсот. А кто получает пятьсот? Рабочий? Служащий? Директор завода? Курица, насколько мне известно, стоила до шести копеек. Я недавно разговаривал с одним мусорщиком, получавшим жалованье и всего-то шесть рублей. Вот так же говорю ему: "Бедная была твоя жизнь". - "Почему же бедная? - обиделся мусорщик. - Я получал шесть рублей, курица стоила шесть копеек. Значит, я мог купить на свои деньги сто кур. А теперь поди-ка купи... Чтобы купить сто кур, это кем же я должен быть?"
  * ...Россию собирали русские цари, проводя последовательную политику расширения пределов Российского государства при помощи русской армии. Если мы считаем, что командир полка тунеядец, а говновоз - трудящийся, то давайте перестанем гордиться тем, что мы освободили Болгарию от турецкого ига, что прогнали Наполеона, героически отстаивали Севастополь, побеждали турок, завоевали Кавказ, Бухарское ханство. Это что же, все тунеядцы делали? Да, дворянство не таскало камней, не стояло у кузнечных мехов, но дворянство управляло государством, той же промышленностью, теми же железными дорогами. Кроме того, оно, будучи интеллигентным (два-три языка с детского возраста), и породило ту русскую культуру, которой мы теперь, как ни странно, гордимся.
  * ...Внушили нам, что как царь, как король, так и вампир, тупица, бездельник, А они были просвещенные люди, их же готовили для управления государством с пеленок, с младенчества. Людовика XVI ведут на эшафот из темницы. Он спрашивает у палача, у первого человека, к которому он мог обратиться: - Братец, скажи, что слышно об экспедиции Лаперуза? Ведь никто в этот день на площади не думал о какой-то там исследовательской экспедиции. Уж не Марата ли, не Робеспьера ли, этих подонков и кровопийц, интересовала она?
  * ...Что касается декабристов... Как думаешь, как реагировали бы Ленин, Сталин, Хрущев, если бы офицеры устроили заговор с целью их свержения, уничтожения и вывели бы на Красную площадь пару полков? О, тут я хорошо знал, какая была бы реакция, Я ведь четыре года служил сначала рядовым солдатом, а потом сержантом, командиром отделения именно на охране Кремля. В Полку специального назначения. Каждый раз перед парадом и демонстрацией всю ночь нас тренировали, как быстрее выбегать из-за Мавзолея, из-за гостевых трибун и перед Мавзолеем изготавливаться к огню. Первая цепь готовится к огню лежа, а вторая за ней - с колена, третья - стоя. Все с автоматами. Спрашивается: против кого нас изготавливали к стрельбе?
  * ...Конечно, Николай I должен был защищать себя и свои права. А как же иначе? Он был твердого и властного характера. Он сказал: "Сегодня я или император или никто". Приказал выкатить пушки и очистил Сенатскую площадь. Зачинщиков судили. Как их судили бы в любом государстве и в любое время. Пятерых повесили, сто двадцать одного сослали в Сибирь. Как вы думаете, при Дзержинском или при Сталине сколько заговорщиков оставили бы в живых? А Николай II был добрый, религиозный человек, интеллигент. Ему не хватало властности. Твердой руки. Твердой рукой был Столыпин, но его, как мы знаем, убили. Подумайте только, государь был главнокомандующим всей русской армии. И вот он, главнокомандующий, в разгар победоносной войны отрекается от престола. Что стоило ему взять несколько полков и прийти в Петроград. Ему, видите ли, не хотелось, чтобы из-за него русские стреляли в русских. Не хотелось гражданской войны. Если бы он знал, сколько из-за его отречения потом русских перережут русские...
  * ...Помню партсобрание, когда Хрущев победил группу Молотова, Ворошилова, Кагановича, Маленкова и примкнувшего к ним Шепилова. Стоит вспомнить, как там все это происходило. Группа сообщников (соратников, пардон!) решила отстранить Хрущева от власти и взять власть в свои руки. Политбюро большинством голосов проголосовало против Хрущева. Генеральным секретарем КПСС был избран Вячеслав Михайлович Молотов. Политбюро продолжало заседать уже под его руководством. Молотов произнес пятичасовую речь, разоблачающую и критикующую деятельность Хрущева. Из зала заседаний никого не выпускали. Фурцева отпросилась в туалет. Как женщине ей разрешили выйти. Она позвонила Жукову и Семичастному, то есть главнокомандующему и министру КГБ. Моментально на военных реактивных самолетах свезли из областей секретарей обкомов - членов ЦК. Они столпились в "предбаннике". Стали требовать, чтобы их пустили на заседание. Их пустили. Надеясь, видимо, убедить либо надеясь, что, поставленные перед фактом, они подчинятся Молотову как Генсеку КПСС. Но их свезли на военных самолетах, и встречал их на аэродроме министр КГБ Семичастный. Вероятно, он успел сказать каждому из них два-три словечка. Они, войдя в зал заседаний, проголосовали против группы Молотова, за Хрущева. Хрущев, таким образом, победил.
  * ...Так вот, война действительно надоела. А тут еще пустили слушок, что в деревнях уже делят землю. Солдатики-мужички и бросились с фронта, как бы не прозевать. Но главное, конечно, что надоела война за четыре года. Солдаты на это клюнули. Но что же произошло на самом деле? Довоевывать солдатам оставался один год. В 1918 году Германия была побеждена союзниками. В Европе наступил мир. Наступил бы мир и для России, если бы солдаты не поддались на провокацию. Из-за этого недовоеванного года солдаты оставили фронт, разбежались по деревням. Но их вскоре опять призвали, уже в Красную Армию, и им пришлось воевать до 1921 года. То есть четыре года лилась кровь вместо одного года, и сколько крови! На германском фронте столько бы и не приснилось. Не говорю уже о том, что там убивали русские немцев и немцы русских (что само по себе, конечно, тоже плохо). Здесь же пришлось убивать своих, то есть пошло массовое истребление коренного населения России путем гражданской войны, концлагерей и просто массовых убийств без суда и следствия в каждом (в каждом!) городе и городишке России.
  * ...Председатель ВЦИКа Свердлов, главнокомандующий армии, второе лицо в государстве Троцкий. Председатели ЧК, последовательно, Урицкий, Дзержинский, Менжинский. Ну, представьте себе: все три основных государственных рычага власти и подавления - ЦК, ЧК и армия - находятся в нерусских руках. Кто же, выходит, захватил власть в стране? А там идут Зиновьев, Каменев, Луначарский, Литвинов (Финкельштейн), Землячка, Володарский, Войков, Мехлис, Ягода, Косиор, Гамарник, Каганович... Я не могу упомнить всех. Надо просто взять списки руководителей тех времен и внимательно их рассмотреть. Были, правда, и люди вроде Дзержинского, Сталина, Микояна. Но и не русские же, с другой стороны! У поляка Дзержинского были основания не любить Россию и все русское, в том числе и русских людей. Вы думаете, случайно ЧК с первого дня образования возглавляли только нерусские люди? Где-нибудь мог найти себе место и русачок-дурачок, вроде того же Калинина. Но ЧК? Нет! Это дело они передоверить другим не могли и занимались им самолично. И все эти Розы Люксембурги, Карлы Либкнехты, Клары Цеткины, которые пытались одновременно захватить власть в Германии, Бела Кун, который должен был взять власть в Венгрии... Но там их всех успели скрутить, покидали в пролеты лестниц, а Бела Кун успел убежать к нам. Знало ли ваше поколение, что ЧК первых лет революции, вся ЧК, кроме, может, рядовых часовых, состояла не из русских людей? Все! Понимаете, для чего это было сделано?
  * ...До сих пор ходит еще в ЦДЛ одна старуха, бывшая чекистка. Как напьется, так и хвалится, что особенно любила расстреливать молодых русских девушек - гимназисток и чуть постарше, особенно красивых. Лично уводила в подвал (хотя, как следователь, могла бы этого и не делать) и лично стреляла. Сам слушал ее. Пьяная, слюни текут из беззубого рта, хвалится: "Помню, красавица девка, коса до пояса. Поставила ее к стенке. Она мне плюнула в лицо, а я ей прямо в рот из нагана..." Так вот эта старуха хвастается, что собственноручно застрелила 83 (восемьдесят три!) русских молодых красивых женщины.
  * ...Сталина сейчас безостановочно клеймят как палача, убийцу, кровожадное чудовище. И поделом. Однако попробуйте вообразить себе нашу страну со стоящими во главе ее сотнями и тысячами Якиров, Троцких, Бухариных, Радеков, Зиновьевых, Каменевых, Ягод...
  * ...Дело в том, что многие по крови евреи носят русские фамилии и даже в паспорте значатся русскими, тогда как на сто процентов или наполовину евреи. Но даже по законам государства Израиль человек с пятьюдесятью процентами еврейской крови считается евреем. Если, в особенности, его родила еврейская мать. Таким образом, Винокуров может слыть среди читателей русским поэтом, так же как Ваншенкин, Роберт Рождественский, Евтушенко, Симонов, Вознесенский, Межиров, Гудзенко, Каверин, Лагин, Виль Липатов, Вадим Кожевников, Катаев, Чуковский, Аркадий Васильев, Уварова, Юлиан Семенов, Гребнев, Козловский, Снегова, Поженян, Юрий Трифонов, Юрий Нагибин, Зорин, Сафонов, Василий Аксенов, Михаил Рощин, Римма Казакова и т.д., до 85 процентов московской писательской организации.
  * ...Или вот еще пример. Иосиф Наси. Он принадлежал к исключительно богатой португальской семье банкиров, потом бежал через Нидерланды и Италию в Турцию, где сбросил с себя оболочку католицизма и открыто возвратился к иудаизму. Он достиг высочайшего положения при дворе и пользовался огромным влиянием в турецкой империи. Внимания Наси домогались самые влиятельные круги в Европе. Он мог повлиять на выбор короля в Польше. Он отомстил Испании, поддержав восстание в Нидерландах. Он отомстил Венеции за унижение, причиненное его семье, тем, что способствовал объявлению войны, в ходе которой Венеция потеряла Кипр.
  * ...Этот Войков, ночной убийца, палач, был потом советским послом в Варшаве. Русские людишки, видимо, знали о причастности его к убийству государя и вскоре там его кокнули. Поделом. Так кто же написал рыдательные стихи на смерть этого подонка? Ваш любимый поэт Владимир Владимирович Маяковский. "Зажмите горе в зубах тугих, волненье скрутите стойко, сегодня пулей наемной руки убит товарищ Войков". Вопрос... Мог ли не знать Маяковский о причастности Войкова к убийству? Не мог. Маяковский общался с Бриками, а Ося был следователем ЧК. Значит, он сознательно рыдал по убийце государя, по убийце невинных детей и женщин. Каковы поэтические нравы! Найдем ли мы во всей мировой литературе другой пример, когда поэт (поэт!) воспевал бы убийцу, причем не какого-то там косвенного, нет, прямого, стрелявшего и разрезавшего на куски детей и женщин?
  * ...У латышей не было цели захватить Россию и власть. Как максимум у них была цель отделиться от России в самостоятельное государство, что и произошло после революции и продолжалось вплоть до 1940 года. Может быть, даже был тайный сговор с лидерами латышской нации: мы вам независимость, а вы нам отряды надежных карателей. Надо же было на кого-то опираться первое время. Русские матросики ведь, которые поддались соблазну побунтовать, вскоре поняли суть происходящих событий и восстали уже для того, чтобы сбросить большевиков, которым своими же штыками подарили власть. Так называемый кронштадтский мятеж - это те самые "альбатросы революции". Других ведь матросов ниоткуда взяться не могло. Это те же матросы, которые поняли, что же они наделали. Так что в каратели они уже не годились. Их после подавления кронштадтского мятежа просто всех перестреляли. Всех.
  * ...В Ленине нет ни капли русской крови. Отец у Ленина был калмык, а мать... ее девичья фамилия Бланк. Всему миру известно, кроме вашего поколения. Это она, Бланк, натаскивала своих сыновей на революцию, на разложение России. Недаром же Александр Ульянов был террористом и был повешен, как вы думаете? После этого у Владимира Ильича примешалось и личное чувство - месть за брата. Эта месть руководила им на протяжении всей жизни, это он приказал первым делом разрушить в Кремле памятник Александру II Освободителю и памятник Александру III около храма Христа Спасителя. Откуда бы такая животная ненависть?
  * ...Первая заповедь - если ты хочешь ослабить народ, лиши его прошлого, традиций, исторической памяти, преемственности поколений. Начинается массовое переименование городов, площадей, улиц, заводов, театров. Так всегда действуют оккупанты, как только хотят надолго обосноваться на захваченной территории. В первые годы было запрещено слово "Россия". Оно не употреблялось ни в устной речи (открыто, разумеется), ни в печати. Было запрещено слово "Родина". Вспоминаю фразу из статьи Оси Брика, критика и следователя ЧК, о стихах Анатолия Кудрейко. Он написал в двадцатые годы: "Этим стихам для того, чтобы быть полностью белогвардейскими, не хватает одного только слова - Родина".
  * ...Между прочим, и ради того, чтобы приспособить захваченную Москву к своим вкусам, уничтожалась в ней русская старина, а также решено было сбросить колокола. Да, Геннадий Фиш, когда мы с ним оказались в совместной поездке в Данию и когда зашел разговор, близкий к этой теме, без всякого стеснения мне сказал: - Но они нам мешали, эти колокола. Как вы не понимаете, что колокольный звон был нам неприятен!
  * ...Известные периферийные массы, заселившие Москву, не могли, разумеется, сидеть сложа руки по своим квартирам и комнатушкам. На Трехгорку они шли мало и неохотно, на завод "Серп и молот" тоже. Они молниеносно разбежались по разным учреждениям, наркоматам, главкам, канцеляриям. Но прежде всего по редакциям газет, журналов. по издательствам, музыкальным школам, училищам, консерваториям, по театрам, москонцертам и филармониям. Они заполнили разные отделы и ассоциации художников, кино, писателей, архитекторов, композиторов, рекламные агентства, радио. Ну а также и медицину. Это было опять-таки им очень нетрудно сделать, потому что был, как мы видели, вакуум и потому что во главе каждой буквально газеты, каждого буквально журнала, каждого издательства - всюду были расставлены свои люди, которые всячески поощряли процесс уже не внедрения, это словечко было бы слабовато, но захватывания всех видов искусств и всех средств массовой информации, то есть всех средств влияния на население страны, столь неожиданно доставшейся им в безраздельное владение.
  * ...В середине тридцатых годов Сталин почувствовал свое положение настолько прочным, что можно уже было приступить к массовой ликвидации интернационалистов, то есть тех, кто захватил власть и страну в 1917 году. Когда говорят о репрессиях, сразу называют тридцать седьмой год. А собственно, почему? Чем тридцать седьмой хуже (или лучше, не знаю уж, как сказать), скажем, года 1919-го? Думаете, в тридцать седьмом году уничтожено больше людей, нежели в девятнадцатом? Или думаете, в период коллективизации меньше уничтожено людей, чем в тридцать седьмом году? Потому же никто не твердит нам про страшные 1918, 1919, 1920, 1921 и т.д. годы, а все твердят про тридцать седьмой? Потому что в 1937 году Сталин сажал носителей власти, нанося последний, решительный удар силам Интернационала и окончательно отбирая у них власть в захваченной и оккупированной ими стране.
  * ...Отобрав у Интернационала власть и очистив от него основные государственные органы, Сталин понимал, что надо ему приниматься и за следующий слой, находящийся ниже власти, но являющийся фактически ее опорой. Эта акция у него была запланирована на лето 1953 года, когда предполагалось массовое, поголовное выселение евреев из всех основных городов страны на восток, в Биробиджан, а там в лагеря, для постепенного и полного их уничтожения. Но эту акцию, как известно, он осуществить не успел. С тех пор стабилизировалось и сохраняется в стране ложное, я бы сказал, положение. Оккупация сохранилась, а власти нет. Обычно это внешне выражается так: глава учреждения, как правило, русский, сотрудники же в большинстве своем евреи. Это касается особенно учреждений, связанных с печатью, массовой информацией, разными видами искусства, идеологии, научно-исследовательских институтов, академгородков, клиник.
  * ...Скажем так. Московское отделение Союза писателей СССР. Всего членов московской организации примерно 1800 человек. Евреев до 85 процентов. Но первый секретарь, председатель организации, обязательно русский: Щипачев, Михалков, Наровчатов, Смирнов С. С., Луконин... Мосфильм. Генеральный директор Сурин, или Сизов, русак дальше некуда, весь же остальной состав Мосфильма на те же 80 процентов... Главный редактор газеты, журнала, директор консерватории, директор Большого театра, министр культуры - обязательно русские (в соблюдение сталинской традиции), а все то, что лежит ниже формальной власти, увы, захвачено. Нетрудно догадаться, кто кем руководит. Наровчатов полутора тысячами человек или полторы тысячи человек одним Наровчатовым. Сизов Мосфильмом или Мосфильм Николаем Трофимовичем Сизовым. На вид подчиняются, но делают, что хотят. Фурцева насмерть стояла, чтобы не дать роль Анны Карениной Самойловой. И не давала долгое время. Но шла подспудная обработка, создавалось общественное мнение, а тут приехали еще из Парижа Арагон и Эльза Троиоле (родная сестра Лили Брик), и дернуло Фурцеву спросить у Арагона (французского еврея), нет ли у него каких-нибудь пожеланий и просьб. И что же пожелал Арагон? Вот мы слышали, что Самойлова хотела бы сыграть... Нельзя ли... Французские коммунисты не поймут вашего строгого отношения к ней...
  * ...Например, я привел процент евреев в Московской писательской организации. Читатель может поинтересоваться в дополнение к этому, каков этот процент в Союзе журналистов, в Союзе композиторов, у кинематографистов, в Москонцерте, в Союзе художников, в Госфилармонии, в Союзе архитекторов, на телевидении... Некогда проверять, но где-то кто-то обмолвился, что если взять всю, так сказать, творческую интеллигенцию Москвы: эстраду, филармонию, Москонцерт, театры, кинематограф, телевидение, радио, живопись, музыку, Союз журналистов, редакции газет и журналов, то не евреев получится всего лишь около четырех процентов.
  * ...Значит, что же произошло? Ненавидящий евреев русский писатель Михаил Бубеннов грудью встал на защиту еврейской идеи, евреями спровоцированной и руководимой гражданской войны. Другого русского писателя, ополчившегося на еврейскую идею, он назвал подлецом. Получил за это пощечину к восторгу евреев, несмотря на то, что он защищал их идею. Строго говоря, разыгралась маленькая гражданская война к вящей радости и потиранию рук наблюдателей.
  * ...Мы хотим избавить и непременно избавим мир от скверны коммунизма, утопии русских алкоголиков.
  * ...Знаешь, как была взята Ялта на самом деле? Около большого платана остановились три немецких танка. Из них выскочили танкисты и побежали к воде купаться. На заборах вскоре появились объявления, что вечером в городском саду под военный оркестр будут танцы. Все. Но, конечно, если бы во время танцев какой-нибудь смертник вроде Зои Космодемьянской бросил бы в оркестр гранату, наверное, немцы начали бы репрессии, обыски, облавы. В нормальной же обстановке они вылавливали только людей двух категорий: евреев и коммунистов, то есть пытались освободить народ от тех, кто, как мы понимаем теперь, держит его вот уж столько лет под чудовищным гнетом. Помнишь, как там стишки у Павла Когана: Жиды и коммунисты, шаг вперед! Я выхожу. В меня стреляйте дважды. Слово "стреляйте" Кирилл произнес с таким неподражаемым еврейским грассированием, что нельзя было не улыбнуться, несмотря на столь патетический момент.
  * ...Очень просто. Человечество - это очень просто. Все человечество - это сто пятьдесят миллионов тонн. В кубический километр пространства можно утрамбовать шесть человечеств. Вот в России истребили семьдесят миллионов человек, а где они? Вовсе и не заметно. Если все человечество высыпать в озеро Иссык-Куль, вода поднимается метра на два, не больше. Это мы - романтики, а у них цифры, как правильно заметил твой кореш Сельвинский. Надо знать тайну времени. Тогда любое политическое событие станет ясным, как божий день. У меня теперь формула вместо "шерше ля фам" - "шерше ле жуив". То есть - ищи еврея. Кеннеди укокошили? Двадцать версий? Загадка века? Нет - шерше ле жуив.
  * ...Гитлер - фашист! - Конечно. Высшая ступень реакционности, потому что высшая степень противодействия евреям. Для вирусов, губящих человеческий организм, сильный антибиотик - это тоже фашизм, как и дезинфицирующие, опрыскивающие средства против гусениц, напавших на живое дерево и пожирающих его листья. Ты знаешь, с чего начал Гитлер? Первым делом он очистил от евреев все до одной газеты. Ну, и радио, конечно... Потом он посадил всех абстракционистов, то есть разлагателей человеческих ценностей со стороны искусства, приготовителей бульона со стороны живописи. Затем он посадил всех гомосексуалистов. Семья, нравственность, национальное самосознание были поставлены во главу угла. Даже в нелепом телефильме со Штирлицем Юлиана Семенова (Лямсберга) можно заметить, что характеристики государственных деятелей Германии начинаются фразой - "Прекрасный семьянин". Строго говоря, Гитлер и его движение возникло как реакция на разгул еврейской экспансии, как сила противодействия. Дальше медлить было нельзя. И так уж дело дошло до края, до пропасти, когда появился Гитлер, который называл себя последним шансом Европы и человечества. Это была судорога человечества, осознавшего, что его пожирают черви, и попытавшегося стряхнуть их с себя... А теперь уже поздно. Теперь уже - рак крови. Парадоксально, что идеи побежденного Гитлера воспринял было Сталин, который собирался решать еврейский вопрос. Дело в том, что он все равно не мог бы его решить за пределами своего государства. Что из того, что он даже и физически уничтожил бы евреев на территории СССР. Это не изменило бы общей картины, общего соотношения сил на земном шаре. А добраться до Америки, Франции, Англии у него руки все равно были коротки. Добраться до них мог бы только Гитлер в союзе с Италией, Японией, остальной Европой, да еще если бы мы, дураки, вместо того, чтобы воевать с ним... Между прочим, Сталин поверил в такой союз, он поверил приглашению Гитлера совместно решать основной вопрос человечества. Но Гитлер в этом приглашении был неискренен. Он надеялся, что в союзе с ним в результате молниеносной войны окажется не СССР, а Россия уже без Сталина, без большевиков.
  * ...Израильскому разведчику не надо выяснять политическое лицо собеседника, его взгляды, идейность. Достаточно того, что он еврей. Можно смело все, что угодно, говорить от имени Израиля, обращаться с любой просьбой. Вероятность встретить отказ практически равна нулю. Иначе нечем было бы объяснить, что все они во всем мире по тому или иному поводу начинают вдруг дудеть в одну и ту же дуду. Каждый из них, вероятно, понимает, что в отдельности он - ничто, ноль, соринка на большой дороге. Но в составе, в системе, в семье Израиля он - все. Впрочем, это еще и Гитлер говорил своим немцам: "Один ты ничто, твой народ - все. Поскольку ты часть народа, то и ты - все". Это доктрина любого ультранационализма.
  * ...Даже и Вознесенский пишет поэму о Ленине "Лонжюмо" и стишки, как это там: "Я не знаю, как это сделать, Процедура не так проста. Уберите Ленина с денег, Так идея его чиста!"
  * ...Вспомнились ужасные слова Розанова из его "Опавших листьев": "Когда она (Родина) наконец умрет и, обглоданная евреями, будет являть одни кости, - тот будет "русский", кто будет плакать около этого остова, никому не нужного и всеми покинутого".
  * ...Н. Греков "Русская контрразведка в 1905-1917 гг."
  * ...Помощником начальника разведывательного бюро Генерального штаба Австро-Венгрии (Эвиденц бюро) был подполковник Альфред Редль. Принято считать, что Редль был русским агентом, случайно разоблаченным в 1913 г., однако, военный агент в Вене полковник Марченко явно не питал к нему симпатий. Результаты своих наблюдений за Редлем полковник Марченко изложил в секретном донесении 9 июля 1909 г. Он писал об австрийце: "Среднего роста, седоватый блондин, с седоватыми короткими усами, несколько выдавшимися скулами, улыбающимися вкрадчивыми глазами, вся наружность слащавая. Речь гладкая, мягкая, угодливая, движения расчетливые, медленные. Более хитер и фальшив, нежели умен и талантлив. Циник. Женолюбив... Глубоко презирает славян".
  * ...Центральная группа Эвиденц бюро по "разведыванию" России действовала с 1885 г. Ей были подчинены разведотделения штабов приграничных корпусов в Кракове, Львове и Перемышле. В 90-е гг. XIX в., по воспоминаниям М. Ронге, в России действовало около сотни австрийских агентов. Но к началу XX в., агентурная сеть была свернута. К 1906 г. в России оставалось лишь 2 агента, поскольку главные силы австрийцы направили в Италию и Сербию, а глава польских националистов И. Пилсудский предложил им использовать в качестве агентов активистов его партии.
  * ...Среди агентов-"интеллигентов" выделяли две группы: офицеры австро-венгерской армии и "лица свободных профессий", добровольно поступившие на службу в разведку. Чаще всего офицеров переправляли в Россию под видом солдат-дезертиров. В этом случае перед переходом границы они изменяли свою внешность, "запускали себе руки, шею". К тому же выбирались люди с малоинтеллигентными лицами". Русские власти имели обыкновение высылать австрийских дезертиров в центральные губернии, подальше от границы. Там, оставшись без надзора, агенты и приступали к выполнению заданий.
  * ...Плата за услуги агентов определялась следующим образом: за справки, не содержавшие секретных сведений, но составление которых требовало определенного опыта - 50 руб., добытый из русского штаба документ или копия стоили от 300 до 500 руб. Размер платы устанавливал сам агент.
  * ...Мощная британская разведка имела сложную структуру и многочисленный персонал. Разведотделение Intelligence Branch английского военного министерства находилось в составе Отдела военных операций (Military Operations ) и включало в себя две части: Европейскую и Азиатскую. Европейская часть (МО2) занималась сбором, обработкой и распространением сведений, касавшихся военной географии, средств и вооруженных сил всех европейских государств за исключением России. Азиатская часть (МО3) вела сбор разведывательной информации в России, Китае, Японии, Корее, Америке (Северной и Южной), а также ведала "сведениями об Индии и сопредельных ей территориях". Возглавлял Азиатскую часть полковник У. Холден. У него в подчинении находились офицеры 4-х подразделений: МО3 а, МО3 b, МО3 с, МО3 d. МО3 а специализировалось на американских государствах, МО3 b называлось "Российским отделением". Здесь работали майоры В. Макбейн, А. Джеддс и капитан Р. Уайт. МО3 с во главе с майором У. Годом обрабатывало информацию, поступавшую из Индии, Афганистана, Персии, Бутана, MОЗ d занималось Дальним Востоком.
  * ...Накануне войны с Россией японские офицеры под всевозможными предлогами совершали "инспекционные" поездки по Сибири. Поэтому, быть может, заявление начальника армейского информационного отдела генерала Фукусима о том, что перед войной японцы знали царскую Россию в военно-мобилизационном отношении лучше, чем сами русские, имело под собой основание.
  * ...Письмом от 8 июля 1908 г. г. начальник отдела МО3 а полковник В. Макбейн уже ставил в известность британского военного агента в Петербурге о том, что в каждом подотделе теперь заведены рукописные книги под заголовком "Замечания относительно собирания сведений в России". В них заносится информация о "наилучших способах получения сведений во время войны от жителей тех местностей, которые войдут в район театра военных действий", а также о наиболее эффективных способах распространения ложных сведений". Военному агенту полковник Макбейн сообщал, что в книгах территорию России условно разбивали на округа и каждый предполагалось изучать как отдельную, изолированную от других, область. Для характеристики округов выделяли следующие направления: 1) жители, их обычаи, национальный характер; 2) списки публичных и правительственных мест; 3) списки людей, дружественно расположенных к Англии, "которые могут согласиться действовать для нас, и в каких размерах". Самыми важными округами полковник Макбейн считал "Финляндию, Закавказье и Дальний Восток".
  * ...Жандармы отметили сходную черту в деятельности японских и британских разведчиков; и те и другие стремились установить контакты с проживающими в Сибири лицами нерусского происхождения, но если британцы ориентировались на иностранцев-европейцев, то японцы - на татар и казахов.
  * ...Но в этот же период обозначились и некоторые благоприятные для России изменения в работе иностранных спецслужб. В частности, с 1911 года медленно начинает снижаться в России активность британской разведки, меняются цели её работы. В Лондоне перестали причислять Россию к группе первоочередных противников. Британская разведка, как и спецслужбы других государств в эти годы пребывала в состоянии перманентной реорганизации. В 1912 году разведка ГУГШ через свою агентуру получила списки сотрудников Управления военных операций Британского военного министерства. ГУГШ также выявило структуру этой организации и новые цели, поставленные перед ее подразделениями. Отдел МО3, как следует из этих документов, теперь занимался сбором информации только о союзных и нейтральных государствах, к которым относились теперь Франция, Дания, Китай, Япония, Бельгия - и Россия.
  * ...Однако иностранные разведки быстро узнали о появлении в России специальных органов для борьбы со шпионажем, причем эту информацию они получили от самих сотрудников контрразведывательных отделений. Так, к концу ноября 1911 года разведки Германии, Австро-Венгрии знали практически все о контрразведывательных отделениях западных военных округов России, включая имена их сотрудников. Как установило позже ГУГШ, все эти сведения противник получил "путем сравнительно ничтожных подкупов" непосредственно самих агентов контрразведки. Австрийская разведка пришла к обидному для русских, но справедливому выводу о "неразборчивом комплектовании наблюдательных сил русских военно-полицейских бюро".
  * ...При этом нельзя не отметить, что основная масса населения, крестьянство, восприняла начало войны без энтузиазма, хотя и без явно выраженного протеста против грядущих лишений. В целом, летом-осенью 1914 года отношение народа к войне передает имевшая хождение фраза: "Если немец прет, то как же не защищаться?"
  * ...Абсолютное большинство рабочих вплоть до осени 1915 года сохраняли патриотическое (по оценочной шкале идеологии самодержавия) отношение к войне. Полиция продолжала фиксировать стачки рабочих, выдвигавших только одно требование - убрать с предприятий немцев. Пик антинемецких настроений в рабочей среде пришелся на конец май-июнь 1915 года, ознаменовавшийся манифестациями, стачками и грандиозным немецким погромом в Москве, инспирированном властями. "Враждебного правительству характера действия толпы, - как отметила охранка, - не имели, сцены разрушения нередко сопровождались пением гимна и "Спаси, Господи", а отдельные попытки связать в глазах толпы немецкое засилье с действиями правительства, делавшиеся некоторыми представителями революционных партий, остались безуспешными".
  * ...С осени 1915 года картина начала меняться. Весной-летом русская армия, потерпев ряд тяжелых поражений, в боях с немцами, отступала по всему фронту. Военные неудачи сопровождались нарастанием экономических трудностей внутри страны, обострением экономических проблем внутри страны. На смену патриотическому оживлению первых месяцев войны пришла апатия, неверие в способность самодержавия привести страну к победе. Начался постепенный рост оппозиционно-либеральных и революционных настроений среди населения. С новой силой вспыхнуло забастовочное движение пролетариата. В 1915 году бастовало 300 тыс. рабочих России, в 1916 - 2,2 млн. К примеру, во Франции в 1915 году бастовало 9 тыс. рабочих, в 1916 - 41 тыс. В Германии, соответственно, 2 и 124 тыс. В Российской империи назревал общенациональный кризис.
  * ...Осенью 1915 года началось следствие по делу о "государственной измене" военного министра В.А. Сухомлинова. Эта нелепость нанесла страшный удар по авторитету армейского командования. Министр иностранных дел Великобритании лорд Грей в разговоре с председателем Государственной думы Протопоповым сказал по этому поводу: "Ну и храброе у вас правительство, раз оно решается во время войны судить за измену военного министра". Конечно же, в этом случае царизм продемонстрировал не храбрость, а преступную политическую близорукость. После обвинения в шпионаже военного министра, уже любая мистификация выглядела правдой. По стране поползли слухи о засевшей повсюду измене.
  * ...Весной-летом 1915 года германское командование надеялось разгромить русскую армию и принудить Петербург к сепаратному миру с Германией.
  * ...Своеобразный "прейскурант" за услуги агентов, помещенный в тексте инструкции, позволяет судить о наиболее желательных для германцев формах и методах ведения тайной войны на Дальнем Востоке. Максимальное вознаграждение - от 10 до 30 тыс. марок - полагалось агенту за "сожжение интендантских складов, арсеналов, взрыв железнодорожного моста, военного судна". Оплачивались даже неудачные попытки. В пять тысяч марок оценивалась жизнь "важного русского генерала" или гражданского чиновника, за "успешную пропаганду" была предусмотрена награда агенту в две тысячи марок, а за "доставление секретных сведений о русских и японских войсках" - только 400 марок.
  * ...Отечественная промышленность не в состоянии была удовлетворить нараставшие потребности армии. Царское правительство обратилось за помощью к союзникам и начало размещать военные заказы в нейтральных государствах. Оружие, снаряжение и необходимые материалы для промышленности приходилось доставлять в Россию исключительно по морю. Между тем неприятельский флот перерезал главные и наиболее удобные морские пути. Блокада немцами Балтийского и турками - Черноморского морей фактически изолировала Россию от внешнего мира. Оставалась надежда на порты Белого моря и Тихого океана, то есть слабо оборудованный Архангельский и невероятно далекий от фронтов Владивостокский порты. Острословы сравнивали Россию с домом, окна и двери которого заколочены, так что хозяевам приходится общаться с внешним миром через печную и водосточную трубы.
  * ...Именно из Японии в тяжелом 1915 году русская армия получила наибольшее количество оружия - 481 тыс. винтовок. Для сравнения: Англия и Франция в этот же период переправили в Архангельск 197 тыс. винтовок. За годы войны Япония продала России 635 тыс. винтовок, примерно столько же, 657 тысяч, поступило из Америки. В Японии были размещены правительственные заказы на 4760 тыс. снарядов для русской армии. Причем, японские фирмы, в отличие от американских, выполняли заказы своевременно и полностью.
  * ...Вероятно, под воздействием гнетущего ожидания, родилось предположение, что внезапно исчезнувший из Пекина в январе 1915 года германский военный атташе Вернер фон Папенгейм возглавил диверсионную группу, тайно отправившуюся разрушать КВЖД. Если эта экспедиция и существовала на самом доле, то к линии КВЖД она все равно не пробралась, поскольку никаких взрывов не последовало. Монголы предъявили русским властям восемь обгоревших трупов, утверждая, что это останки членов германской экспедиции. Летом 1915 г. ГУГШ решило, что гораздо удобнее отбросить сомнения и признать, что действительно, германская диверсионная группа продвигалась к линии КВЖД, но была уничтожена монголами. Специальный доклад ГУГШ о расследовании этого происшествия был представлен Николаю II.
  * ...Станислав Белковский "Империя Владимира Путина".
  * ...А ведь он хорошо помнит, как его уговорили. Тогда - это было кислым чухонским летом, пять с половиной без малого лет назад - в его скромную полковничью квартирку завалились старые кореша - Валя и Рома. Валя был в легком подпитии и, как водится, вонял использованными презервативами. В юности он работал на рецепции публичного дома, но после того, как помог написать мемуары бандерши, резко пошел в гору и почти беспричинно разбогател. Рома, напротив, был человек дисциплинированный и чистый. Первые деньги сделал, снявшись в рекламе гламурных одеколонов Расо Rabanne, - и с тех пор носил, не снимая, фирменную трехдневую щетину.
  * ...Иногда, между горячей закуской и главным блюдом, прикрывает В.В. снотворные измученные веки и видит жизнь свою после конца. Как он, в лиловой рубашке поло за восемьсот долларов, заходит, небрежно и покачиваясь от средиземноморского ветра, в бар отеля "Негреско", что в распухшей от цветения Ницце, на Променад дез Англе. И сразу все девицы из самых престижных смотрят на него многозначительно и серьезно. И официанты начинают искать его повелительно-нежного взгляда. И даже пианист, играющей послесловие из "Порги и Бесс", замирает на секунду, чтоб получше разглядеть привилегированного туриста. Впереди - средиземноморский облегающий вечер, и никакой власти, и никаких обязательств. Вот оно - счастье наипростейшего человека.
  * ...Три вещи надо делать с достоинством: опаздывать, стареть и умирать.
  * ...Дельцы до безумия безразличны к истинному гению. Они не верят в душу и потому в конце концов перестают верить в разум. Они слишком практичны, чтобы быть хорошими; более того, они не так глупы, чтобы верить в какой-то там дух, и отрицают то, что каждый солдат назовет духом армии. Им кажется, что деньги будут сражаться, когда люди уже не могут.
  * ...Худо ли, бедно ли, - в XX веке именно эта интеллигенция устроила две революции - февральскую 1917-го и августовскую 1991-го. Но поле битвы после победы никогда организаторам революций не принадлежало. В начале XX века к власти пришел профессиональный юрист, возвестивший миру, что интеллигенция не мозг нации, а говно. В конце века - власть в крупнейшем субъекте бывшего СССР захватили олигархические мародеры, полностью, по сути, разделяющие ленинские представления об интеллигенции. Страшно далеки эти мародеры от народа - но это уже не беда их, а сознательная позиция, центральное правило жизни. В гробу они видали страдания человечества, даже близлежащего его сегмента. Центральный комитет русской интеллигенции, поддержавший распад СССР, уже в первой половине девяностых объявил о самороспуске, ибо никаких Радищевых не может быть в стране с победившим культом Молоха.
  * ...Благодаря Борису Ельцину, элита 90-х годов взяла под контроль огромные ресурсы - политические, экономические, медийные. У Путина, который дрожащими пальцами нежного дзюдоиста нащупывает контуры альтернативного курса, ничего сравнимого нет. Есть у него только остаточный, не уничтоженный жрецами Молоха авторитет верховной власти. Мистическое наследие тысячелетней российской истории. Не случайно служители Денег так яростно поносят эту треклятую историю, в которой, по их уверениям, нет ничего, кроме унылого рабства.
  * ...Но все-таки, как бы ни был страшен бесланский исход, надо признать: могло быть и хуже. Если бы кризис продлился еще неделю - управителями страны стали бы Аслан Масхадов и Руслан Аушев. Кремль принужден был бы пойти на любые условия. Российская власть растаяла бы, как воск от огня. А нет в России времени более трудного, безнадежного и кровавого, чем время распада власти. Давайте вспомним, как в марте 1917-го солдаты отказались ходить к причастию - потому что пропал русский царь, и с ним - все смирение и послушание.
  * ...Путин сожалеет о Советском Союзе. Правда, его администрация, укомплектованная подержанными бюрократами ельцинского замеса, - нисколько. "Государство, которое, к сожалению, оказалось нежизнеспособным в условиях быстро меняющегося мира" - так говорил Путин с телеэкрана живьем. Но в печатной версии обращения словосочетание "к сожалению" так и не появилось. Его вычеркнули. Вычеркнули те, кто считает, что президент РФ есть лишь фантом их переполненного интеллектуальными прелестями накокаиненного сознания.
  * ...Хотим заработать бабла - начинаем первую чеченскую войну. Хотим избрать Ельцина - устраиваем фарс с "победой", а потом - в качестве ответной любезности - сдаем Грозный и подписываем Хасавюрт. Президентские выборы-2000? Снова война. Нужно вдохновить войска? Тогда полковник Буданов - герой. Нужно избрать неизбираемого Кадырова-старшего (да упокоит Господь его душу)? Полковник Буданов - вампир-убийца, и место ему - в карцере с крысами.
  * ..."Прижат к стене, вися на волоске, я строю на плывущем под ногами, на уходящем из-под ног песке". (Стихи Бориса Абрамовича, между прочим.)
  * ...Дмитрий Козак известен в качестве сверхэффективного менеджера, с восторгом берущегося решать любую задачу, физического смысла которой он не понимает. Не случайно судьба всех проектов Козака незавидна: судебная реформа поссорила президента с лидерами судейского сообщества, потом провалилось приднестровское урегулирование, а широко разрекламированная административная реформа привела лишь к параличу властной машины. И вот такой государственный деятель сегодня выступает ведущим идеологом антифедеративного переворота, а заодно едет усмирять непокорный Кавказ.
  * ...Путин и Муссолини (а также Гитлер, Франко и далее до А.Г. Лукашенко) - всходы разных посевов. Если присмотреться, то нельзя не увидеть, что наш президент любит не власть, а атрибуты власти. Дворцы, самолеты, лимузины, яхты, почетные караулы, Charles Lafitte 1815 года издания, хрустящего вальдшнепа в соусе белой калины, слова "Геркуланум" и "Корфу", тени Шредера и Берлускони. И народные восторги, конечно. И вертикальное сияние виртуального рейтинга, на протирание которого ежегодно списываются мегатонны сверхчистого кремлевского спирта. Но власть как орудие мрачного демиурга, как поле, в котором вспыхивает разряд сияния, для Путина почти невыносима, словно состарившаяся опостылевшая любовница из нищих студенческих лет. Почти каждый, кто смотрит иногда общенациональное русское телевидение, научился видеть, что от бремени власти демократически избранный президент РФ становится буквально серо-зеленым. Как прибрежное море в пахучем районе индустриальной Одессы. Еще раз: попробуем представить себе Владимира Путина, выходящего к пятисоттысячной толпе и бросающего в нее: вы готовы умереть за меня и Россию? А в ответ - колыхание восторга и неистовый рев. Представили? Не выходит? То-то же. А вы говорите: Муссолини, Муссолини.
  * ...С 1922 по 1938 год население Италии выросло на 15%. За время правления Муссолини была практически полностью разгромлена мафия. В 1929-м был подписан Латеранский конкордат, в результате чего католичество стало государственной религией Италии, а во всех школах страны было введено преподавание основ католицизма. В 1932 году был учрежден Венецианский международный кинофестиваль. В 1934 и 1938 годах сборная Италии выигрывала чемпионаты мира по футболу.
  * ...Говоря об элите, которой необходимо экстренно консолидироваться, Кремль на самом деле имеет в виду весьма узкий кружок, состоящий примерно из 175 физических лиц: 25 крупных собственников, 50 ключевых чиновников и порядка 100 человек разномастной челяди. Все эти люди вроде как кровно заинтересованы в сохранении status quo. Но по-настоящему объединиться они не могут уже по той причине, что у них нет никаких общих немеркантильных ценностей. А процветание в веках нашей унылой России к приоритетным ценностям пула-175 уж точно не относится.
  * ...Единственная общая черта субъектов этой "элиты" - страсть к самому что ни на есть банальному материальному обогащению (преимущественно в прямой денежной форме). Но в удовлетворении этой страсти каждый, по определению, играет строго за себя - и, соответственно, против большинства других участников "корпорации 175". Консолидация консолидацией, а табачок, разумеется, - врозь. (Именно поэтому, кстати, так печальны и неэффективны оказались всевозможные олигархические профсоюзы типа РСПП - как только общие интересы мегабизнесменов входили в противоречие с частными, последние немедленно оказывались куда важнее первых, и содержательное единство заканчивалось не начавшись.) Любой Игорь Сечин пожертвовал бы частью путинской стабильности ради уничтожения, скажем, Дмитрия Медведева, Михаил Фридман - долей российского суверенитета во имя разгрома Леонида Реймана, а Олег Дерипаска - добрыми пятьюдесятью процентами геополитической роли страны ради отлучения от власти, скажем, Германа Грефа (и наоборот, разумеется).
  * ...Группа-175 состоит в большинстве своем из шустрых и предприимчивых аутсайдеров состарившейся советской системы, базовая логика жизни которых всегда сводилась к нехитрой цепочке: в этой стране все равно никогда ничего хорошего не будет - пока бардак, надо на нем как следует заработать - заработав, надо быстро все вывозить и мотать удочки, пока не отобрали. В переводе на более цивилизованный язык транспарентного постсоветского бизнеса, цепочка выглядит примерно так: участвуем в бесплатной приватизации - пожинаем плоды полного контроля над механизмами принятия государственных решений - уходим в cash (продаем активы по рыночной, а не номинальной стоимости) - до белого каления очищаем капитал на Западе - оседаем на Западе. Как любил говаривать один очень знатный член "клуба-175", "чтобы отвалить из России, мне большой транспортный самолет не нужен. У меня все состояние - в одном портфельчике". И кто-то в состоянии поверить, что эта элита "портфельных инвесторов", которая при первых трубных звуках мятежа устремится на машинах с голубыми мигалками в аристократический бизнес-аэропорт "Внуково-3", сможет объединиться во имя России?! Ну-ну.
  * ...Хорошо, когда самый захудалый член клуба-175 может, не ударяя палец о палец, заработать не меньше $100 млн. в год (а меньше просто несерьезно). Очень хорошо, когда за небольшие чаевые можно выписать себе в Форте-деи-Марми или Куршавель народных кумиров типа группы "Ленинград" и вытирать о них ноги в свое удовольствие. И просто прекрасно, что никогда не кончается кокаин, и гремят аукционные продажи пьемонтских трюфелей, и длится в марихуанной дымке вульгарный танец Ксении Собчак, и нескончаемы, как людской поток, либеральные гулянья на русском льду Трафальгарской площади Лондона. Но за стенами клуба видна совсем другая стабильность. Погибшей армии, развалившихся спецслужб, находящейся на грани ликвидации Академии наук, пустынных громад вчерашних оборонных гигантов. Стабильность депопуляции, наркомании и СПИДа.
  * ...В системе КГБ СССР Владимир В. Путин был аутсайдером, если не сказать - классическим неудачником. В 1990 году за плохую вербовочную работу его отозвали из Дрезденского дома культуры и поставили на неприлично низкую должность помощника проректора Ленинградского госуниверситета по международным связям.
  * ...Нынешний ХЗР (хозяин Земли Русской) - самый настоящий либерал в неподдельно гайдаровском понимании этого слова. При Путине приватизация зашла так далеко, как в начале девяностых никакой Чубайс и предположить не мог. Продано все (тут положено сказать: кроме совести, но язык не поворачивается; совесть ведь тоже была в программе разгосударствления-расчеловечивания экономики). И не только природные богатства стали частными. Вот-вот все научно-исследовательские институты, театры и музеи предстанут обычными объектами недвижимости, пригодными для размещения бизнесцентров категории Б. И любой либеральный экономист (тот самый, который привык рассуждать про тоталитаризм по-путински), конечно, скажет: так и надо поступать, на кой этой безграмотной стране столько ученых, актеров и режиссеров, несерьезно это все как-то, и кто не может прокормить себя по-рыночному, с цыганами и черной икрой, - тот пусть отправляется во влажную и темную задницу новейшей истории.
  * ...Обвинение третье. Путин - враг Запада, тоскливо-сумрачный апологет азиатчины, и заграница ему вот-вот покажет, где зимуют омары (они же, кажется, лобстеры). Пора признаться: Путин вполне устраивает Запад вообще и Соединенные Штаты в особенности. Ввязавшись в дружескую войнушку с каким-то там мировым терроризмом (который терроризирует почему-то тогда и только тогда, когда это нужно Вашингтону, а в паузах живет строго по заветам неуловимого ковбоя Джо), Путин разрешил американцам устроить военные базы прямо в СНГ. И ничего не попросил взамен. Ну, не душка, а?
  * ...Нынешний российский президент живет и действует в соответствии с неким сводом неформальных правил, именуемых на околокриминальном сленге "понятиями". И обрушивается он на тех и только на тех, кто нарушает правила, то есть, в путинском понимании, "кидает по понятиям". Например, Михаил Ходорковский обещал Путину, что не будет финансировать коммунистов - и данного слова (по информации президента) не сдержал. Сергей Глазьев клялся и божился, что не пойдет в президенты в 2004 году, и взамен получил высочайшую поддержку для проекта "Родина" - а потом обманул благодетеля. Борис Березовский считался лучшим другом - и вывалил Путину на голову вдов погибших моряков АПЛ "Курск" (по искреннему мнению президента, нанятых и оплаченных). Наконец, Михаил Касьянов получил на увольнение царский подарок в виде гигантской дачи стоимостью $100 млн. - а потом позволил себе нещадно ругать щедрого жалостливого дарителя. К тем, кто же "понятийных" нарушений не совершает - пусть даже оставаясь при этом противником Кремля - Путин относится вполне снисходительно и даже порой благородно.
  * ...Уважаемые господа всемирные кремленологи и путинологи! Отложите, пожалуйста, в сторону книги о Муссолини и Фиделе Кастро. Закажите лучше в университетской библиотеке биографию филиппинского экс-президента Фердинанда Маркоса. Или, скажем, бывшего заирского властителя по имени Мобуту Сесе Секо Нгбенду Ва За Банга, что означает "Всемогущий Воин, который в силу своей выносливости и непоколебимой воли к победе совершит многие завоевания, оставляя за собой пожарища". И все сразу встанет на свои места.
  * ...Всем известно, например, что Россия не принимала никаких реальных мер, чтобы принудить Латвию хоть в малой степени соблюдать права русского населения этой страны. Почему? А потому что любые экономические санкции были невыгодны придворным "Газпрому" и "Северстали", имеющим в ухоженной балтийской стране свои интересы, и нескольким тысячам высокопоставленных россиян, хранящих деньги на негромких счетах в уютных латвийских банках. И когда вставал вопрос, не пришло ли время сделать что-нибудь реальное для 700 тысяч брошенных в чужом пространстве соотечественников, кремлевское начальство неизменно рассуждало так: наши деньги - это понятно что, а пыльное быдло, рассыпанное в дебрях сырой Латгалии - оно нам, по сути, зачем?
  * ...Создать Международный трибунал по гайдаромору...
  * ...В старом советском фильме "Убийство на улице Данте" герой Ростислава Плятта сказал: "Когда в наше время трое гонятся за одним, этот один - очень хороший человек".
  * ...Да ребятки, серьезный движ у вас намечается. Ничего не поделаешь, в России без крови ничего не проходит. Единственно жалко, что в итоге, после всех трудностей борьбы, придут к власти такие же самые упыри, только с другими фамилиями и будут в лучшем случае продолжать дело старой власти...
  * ...Сергей Кремлёв "Зачем убили Сталина".
  * ...Между прочим, когда Артем (Сергеев) погиб и Буденный сетовал - мол, какая нелепая случайность, Сталин ответил: "Если случайность имеет политические последствия, то к такой случайности нужно присмотреться". Принцип, применимый и к "неожиданной" смерти самого Сталина.
  * ...Режиссер Ромм М.И. в 1945 году не ставил картины, но его годовой заработок (за участие в работе художественного совета, зарплата по студии, консультации но сценариям, режиссура в театре киноактера) составлял примерно 180 тысяч рублей (годовой оклад Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Председателя Президиума Верховного Совета СССР, то есть Сталина и Калинина, составлял примерно 100 тысяч рублей при годовой зарплате хорошего инженера примерно в 20 тысяч рублей). Режиссер Пырьев, он также в 1945 году постановкой фильма не был занят, но годовая зарплата его составляла 200 тысяч рублей (зарплата на студии Мосфильм, по журналу "Искусство кино", участие в заседаниях художественного совета, консультации по сценариям).
  * ...Лучший пример - известная поэтесса Вера Инбер. К ней, двоюродной племяннице Троцкого, никто никогда претензий не предъявлял. 30 октября 1952 года был подписан в печать 17-й том 2-го издания БСЭ со статьей о ней.
  * ...В декабре 1926 года каждый пятый частный торговец страны был евреем... В торговом бизнесе Москвы им принадлежало 75,4% всех аптек, 54,6% парфюмерных магазинов, 48,6 магазинов тканей, 39,4% галантерейных магазинов. Из 2469 крупных столичных нэпманов 810 (32,8%) были евреями, а на Украине и в Белоруссии их доля была еще выше: 66% и 90% соответственно.
  * ...В целом же, как я догадываюсь, уже во время войны Сталин начал понимать, что игра не стоила свеч. Достаточно сказать, что за все время войны евреями во всем мире было передано в фонд помощи СССР около 45 миллионов долларов. Узнав об этом впервые, я был поражен. Только за один 1947 год только из США передать 170 миллионов долларов на Палестину, и собрать с мирового еврейства всего 45 миллионов за четыре года войны для страны, которая несла основную тяжесть борьбы с нацизмом! Зато ЕАК уже в ходе войны выдвинул идею создания Еврейской автономной республики в Крыму - при благосклонном, к слову, отношении к этой идее Молотова.
  * ...До мая 1939 года во главе Наркомата иностранных дел (НКИД) СССР стоял Максим Максимович Литвинов - бывший местечковый еврей из Белостока Макс Валлах. Он был старым революционером, в свое время - агентом "Искры", в эмиграции долго жил в Англии и даже нашел там жену - англичанку Айви, которая происходила, впрочем, из буржуазной семьи венгерских евреев, осевших на английском острове еще со времен Кошута. После революции Литвинов-Баллах пошел по дипломатической линии.
  * ...Подарков не было, так как все знали - Сталин личных подарков не любит, потому что считает: на подарок должен быть отдарок. Дарить и отдаривать надо от чистого сердца, а если тебе кто-то что-то дарит не от души? Как отдаривать такого?
  * ...Не производство счастья для населения планеты, а производство капитала ради капитала - вот основной экономический закон капитализма. Это, между прочим, подтвердил однажды и один из президентов фирмы "Дженерал Моторс", заявив, что заблуждение-де считать, что его фирма производит автомобили, она производит прибыль.
  * ...В конце 1952 года в Чехословакии действительно проходил процесс но делу бывшего Генерального секретаря ЦК Компартии Чехословакии Рудольфа Сланского. Он открылся 20 ноября 1952 года и среди четырнадцати обвиняемых, бывших высокопоставленных чехословацких деятелей, одиннадцать были - как это было сказано в сообщении о начале процесса - "лицами еврейского происхождения".
  * ...В 1937 Авторханов был арестован по обвинению в организации т.н. Межнационального центра, в 1940 освобожден, вновь арестован, в 1942 повторно освобожден. Тогда же направлен как представитель советской власти для переговоров о сдаче оружия с X. Исмаиловым - лидером одной из вооруженных чеченских групп, активизировавшихся в конце 1941 при приближении линии фронта к Чечено-Ингушетии. Перешел на его сторону, доставил в Германию документ под названием "Меморандум Временного народно-революц. Правительства Чечено-Ингушетии". В 1943-1945 в Берлине. В 1943-1944 член Северо-Кавказского национального комитета, пропагандировавшего идеи независимости Кавказа от СССР под эгидой Германии. Редактор еженедельной газеты "Газават". Один из организаторов радио "Свобода", редактор его Северо-Кавказской редакции. Такая вот биография, знакомство даже с кратким изложением которой многое объясняет насчет того, кого репрессировали в 1937 году. Поскольку "профессор Авторханов" умер в 1997 году, то вряд ли можно сомневаться в том, что он был не только ведущим "идеологом" современной Чеченской войны, но и одним из прямых организаторов и тайных координаторов этого мини-"газавата".
  * ...Сегодня эту политическую халтуру можно читать лишь в целях ее препарирования.
  * ...Эти отличные от людей "люди" нормальных людей не-на-ви-дят. На генетическом уровне. Они запускают в оборот выражения типа: "Лучше быть мертвым, чем красным"... Они под вспышки фотокамер пожирают со своими - надо полагать, тоже обладающими "геном демократии" - отпрысками огромный торт в виде лежащего в гробу Ленина...
  * ..."Что вы всё о Сталине да о Сталине! Да все мы вместе не стоим сталинского говна." (Заключительные слова Никиты Хрущева на июньском Пленуме ЦК 1957 года по свидетельству Д. Шепилова)
  * ...Уже после смерти Сталина КГБ арестовал некоего организатора элитных оргий К.К. Кривошеина, человека с криминальным прошлым, выдававшего себя за драматурга и писателя. Начиная с 1951 года он устраивал в своей просторной, роскошной квартире и на такой же шикарной даче в подмосковной Валентиновке "литературные вечера"... Шампанское, коньяк, икра, "дамы" из числа студенток театрального Училища им. Щукина - вот оформление этих вечеров. А среди участников - директор Литературного института С.М. Петров и прочая номенклатурная столичная "партоплазма", включая... и заведующего Агитпропом ЦК товарища Кружкова.
  * ...В самом начале 1982 года вокруг Брежнева начинается странная возня. Как пишет Прибытков, бывший помощник К.У. Черненко, "начали мереть, словно мухи сторонники генсека: во время пустячной операции в "Кремлевке" гибнет первый секретарь Якутского обкома партии Чиряев, за ним тотчас следует непонятная смерть первого секретаря из Татарии, первого секретаря из Таджикистана, Председателя Совмина Грузии..."
  * ...15.07.20010.
  * ...два тандемократа...
  * ...На меня поставили в тотализаторе. Боксер - та же самая проститутка.
  * ...По-хорошему, это конец карьеры журналиста...
  * ...Проверь, все ли деньги на месте?
  * ...Ты хоть во сне выглядел счастливым...
  * ...Сейчас я тебя буду медленно убивать.
  * ...Тебя ищут!
  * ...Жалкий лепет оправданий...
  * ...У нас были хорошие дни. Но были и плохие...
  * ...Он любит бургундское. Никогда не пьет помалу.
  * ...Но в отношениях образовалась трещина...
  * ...Уже изготовлены пули, что мимо тебя просвистят...
  * ...Ради смеха сержант положил ему в гроб третью руку, пусть пиликает на своей скрипочке, га-га-га.
  * ...Для него сейчас очень опасное время.
  * ...Наши дети вовлекаются в алкоголизм, наркоманию и лудоманию...
  * ...Если мальчик любит хуй, тычет в попу пальчик, про такого говорят: "Ахтунг, а не мальчик!"
  * ...Проверочное слово "ябыфдул".
  * ...Блять, вот для тебя специально оставим лазейку, будешь смотреть своё зоопорно.
  * ...Блажь пенсионера...
  * ...общество победившего социализма...
  * ...При советской власти такси в Москве окупало весь наземный транспорт.
  * ...Где просто, там ангелов со сто, а где всего полно, там - ни одного.
  * ...Нападая на СССР, Гитлер прекрасно понимал, что в блицкриге главное - не количество танков, а квалификация и мотивация немецких солдат.
  * ...По-настоящему, Великая Отечественная война, народная, мотивированная, началась только в конце 1942 - начале 1943 года.
  * ...Некоторые из окопа до сих пор не вылезли, хоть и психологически.
  * ...И слышно было до рассвета, как горевал француз...
  * ...Реалией нашего мира стала конкурентная девальвация доллара и евро.
  * ...С фундаментальной точки зрения интересны ОГК-4, ОГК-6, ТГК-9 и ТГК-13. Если не смущают высокие риски - ТГК-5 и ОГК-3.
  * ...Прямая форма конфискации - это налоги.
  * ...Но это ненаучно!
  * ...Думайте, только не долго.
  * ...Теперь она ходит в суд, как на работу, и больше никому не верит на слово.
  * ...В колледже она пользовалась дурной славой...
  * ...Это будет очень невежливо, если я вас перебью?
  * ...Если вы видите свет в конце тоннеля, это на вас несется поезд.
  * ...Россия - кладбище списанных соляриев.
  * ...Я любовь узнаю по боли.
  * ...Ужин с убийством.
  * ...Мой вам совет, не уподобляйтесь этому обжоре. Художнику, вообще, полезно воздержание.
  * ...Они вас боятся. - Я сам себя боюсь.
  * ...Нужно срочно найти этому общественное применение.
  * ...Пора сдавать личные творческие планы...
  * ...Ничего, придешь на будущий год.
  * ...Костик, ты болен! Пойдем к врачу...
  * ...Многие обозреватели отмечают нашу склонность к опережающим уступкам на международной арене...
  * ..."Вдохновение, решительность, равенство, смелость" - главные ценности паралимпийского движения.
  * ...Именно такие секунды стоят многих лет контрпропаганды.
  * ...Это случай редкой флуктуации.
  * ...Чтобы создать один градус холода, нужно затратить в 2-3 раза больше энергии, чем на создание одного градуса тепла.
  * ...Вы здесь король? - Нет, я здесь господь бог. - А разве у господа бога могут быть недоброжелатели? - Могут, только очень недолго.
  * ...Поздравить вас не с чем...
  * ...Владыка небесный...
  * ...Если что, я загоню ему пулю в зад и спишу на самооборону.
  * ...Используй всю мощь интеллекта!
  * ...Возможно, Бог помилует вашу душу.
  * ...В каждом лице есть часть лица Бога. К вопросу о парандже.
  * ...Как сказал Ле Пен, 20 лет назад Франция стала колонией своих колоний.
  * ...Ты же знаешь, что Маргарет просто ненормальная. Она с десяти лет ходит по психиатрам.
  * ...Целуют всегда не тех.
  * ...Я даже начала думать, что люблю его, а не его деньги.
  * ...Лишь боль напомнит о том, что он был в моей жизни.
  * ...назойливая романтика...
  * ...Вам нравится то, что вы видите?
  * ...Ему повезло - остался жив-здоров, но болид он разбил в хлам.
  * ...Магазин никогда не будет работать себе в убыток.
  * ...Вам понятен приговор? Присаживайтесь.
  * ...Старики не всегда отличают правду от своих вымыслов.
  * ...Мой возраст - мое преимущество.
  * ...Эта ноша мне не по силам.
  * ...Это всё. Я не намерен спорить. Я старый, измученный человек. Спокойной ночи всем вам.
  * ...Это вызовет эффект позитивных перемен во всем мире.
  * ...Иногда мне кажется, что человечество переживает эволюцию в обратном направлении.
  * ...Поэта далеко уводит речь.
  * ...Писатели кажутся особенно развратными, оттого что никто не интересуется жизнью простых людей. (О. Уайльд)
  * ...Там, где человеку уже нет места...
  * ...Дети. Не люблю я детей. Тем более чужих. По-моему, это противоестественно - растить детей другого мужчины. Не могу себя представить в роли отца, деда. Да и вообще, "наставника юношества". Я сам ничего такого не знаю, чтобы других учить. И очень хорошо помню собственное детство. А потому, дети для меня повтор.
  * ...Дело молодое...
  * ...Светлана Юрьевна, я к вам за денежками потом приду...
  * ...королева эпизода...
  * ...В таком возрасте всякое может случиться.
  * ...лица с темным прошлым...
  * ...парнокопытные и полорогие...
  * ...Вы действительно хотели умереть или просто хотели привлечь к себе внимание? Сегодня вы мне это докажите.
  * ...Думаю, мы тут провозимся...
  * ...Строго говоря, он никого не убивал. Он создавал ситуации, когда жертвы сами себя убивали.
  * ...Почему это вас волнует?
  * ...Она единственная спаслась.
  * ...Поторопитесь, умирать или жить - вам выбирать.
  * ...Ты будто в восторге от этого ублюдка!..
  * ...В таких делах правил быть не может.
  * ...Твоя жизнь - сгусток скверны.
  * ...По-моему, это подчерк Пилы...
  * ...У вас с этим типом много общего. Любите играть с людьми.
  * ...Это он, а не я, тебя дразнит!
  * ...Мне не хочется в это влезать.
  * ...Забудь, что мы с тобой напарники!
  * ...Ты просто потерял хватку!
  * ...Осторожней, ребята! Тут всё не просто.
  * ...Ты умеешь только под клиентом ноги раздвигать!
  * ...Ты не похожа на выпускницу частной школы.
  * ...Запомни, раз уж ты в аду, рассчитывай только на дьявола.
  * ...Я в жизни никого не убивал, каждый решал сам.
  * ...Почему мы готовы к поступкам только тогда, когда грозит смерть?
  * ...Мысль о смерти меняет всё в твоем сознании. Если бы я назвал тебе точную дату твоей смерти, это бы полностью разрушило твой мир. Я - знаю... Только представь, когда тебя просят сесть и сообщают, что ты умираешь. Это очень тяжело. Часы уже идут. За долю секунды мир раскалывается, ты по-другому смотришь на вещи. Вокруг другие запахи. Ты все смакуешь: и стакан воды, и прогулку в парке... Везет тем, кто не знает, когда часы остановятся. Но ирония в том, что именно это лишает их ощущения жизни. Они выпивают стакан воды, не наслаждаясь вкусом, не ощущая его...
  * ...К моему удивлению, я выжил. И я решил посвятить остаток своих дней испытаниям человеческой природы.
  * ...Ты ничего не понял. Те, кто не ценит жизнь, недостойны жизни.
  * ...Не забывай о правилах...
  * ...Неужели это конец?!..
  * ...Игра начинается!
  * ...Он этим упивается...
  * ...Я один, и мне это нравится.
  * ...Почему ты с ним?
  * ...Так вот как ты заслужил свои медали?
  * ...Победить смерть нельзя, но рождая будущее, живя яркой жизнью, ты становишься бессмертным. ...Теперь мы поменялись ролями.
  * ...Чертово отродье!
  * ...Жизнь или смерть? Выбирать тебе...
  * ...Он снится мне в кошмарах. Я не прощу себе того случая.
  * ...опухоль лобной доли...
  * ...Я был его пациентом, а он моим.
  * ...Только врачи могут выносить приговоры со столь холодной отстраненностью.
  * ...И сколько я еще протяну, по-вашему?
  * ...Смерть всегда застает врасплох, если, конечно, ты уже не мертвец в душе.
  * ...Я хочу поиграть в игру. Правила очень простые. Но за нарушение этих правил - смерть.
  * ...Этот прибор соединен с кардиомонитором. Если мое сердце вдруг остановится, или ты попытаешься вырваться, то немедленно прогремит взрыв. И наши жизни закончатся одновременно.
  * ...Взгляни страху в глаза.
  * ...Твоя жизнь только начинается.
  * ...Ты сможешь, теперь ты сильная.
  * ...Отметина на твоей руке - из другой жизни.
  * ...Назад пути не будет, ты понимаешь, Аманда?
  * ...Прошу прощения за ее выходку. Она плавает в моем море. Но она слишком эмоциональна, в этом ее слабость.
  * ...На шаг ближе к мести...
  * ...Месть не панацея. Месть только усилит боль.
  * ...Но я исправил твои ошибки и простил тебя за них.
  * ...Говорю тебе, она не изменилась. Никто не меняется, черт возьми! Никто заново не рождается, всё это чушь! Всё это жалкая ложь!
  * ...Я просто пешка в твоих безумных играх. Я для тебя ничто!
  * ...Она - пустое место!
  * ...В твоих играх нельзя выиграть. Твои подопечные просто жертвы.
  * ...Правила очень просты. Нужно только следовать им. Но ты их нарушила.
  * ...Цени свою жизнь!
  * ...Замок был открыт, но это устройство было сконструировано для ее казни. Правило было нарушено.
  * ...Значит, это не работа Пилы.
  * ...Вы что, не храните вещи, которые вам дороги?
  * ...Нельзя быть оптимистом при таком раскладе.
  * ...Ты не в состоянии спасти всех и каждого.
  * ...Кто-то спасает жизнь, а кто-то забирает...
  * ...Его спасение не в твоих руках.
  * ...Заставь его взглянуть в лицо собственным демонам. Пусть он сам примет решение.
  * ...Я заберу всё, что у него есть.
  * ...Тебе надо взглянуть на это.
  * ...Спасай, как спасаю я.
  * ...Опыт - суровый учитель.
  * ...Он обвинил во всем меня. Он так и не смог простить...
  * ...Год Свиньи.
  * ...Это ты... Ты сделал это со мной! - Нет, это ты сам с собой сделал.
  * ...Наркотики уничтожили твою жизнь.
  * ...Я отпустил бы тебя, но это тебя не изменит. Знаешь, что я сделаю? Я дам тебе шанс исправить твою жизнь, избавиться от пороков, развративших твою душу.
  * ...Твоя жизнь - сплошная ложь, Сесил. Теперь наступил момент истины. Ты наркоман и вор, и ты использовал доброту других людей, чтобы получать наркотики. Сегодня мы вытащим то уродство, которое сидит внутри тебя, на свет. Чтобы остаться в живых, тебе придется привести свое лицо в соответствие с уродством твоей души. Тебе надо наклониться лицом вперед к ножам и надавить посильнее. И тогда оковы с твоих рук и ног сразу спадут. Надави сильней и будешь свободен. Ты можешь остаться здесь и истекать кровью. Жизнь или смерть, Сесил... Выбор за тобой...
  * ...Четыре стены и дом готов.
  * ...Твою-то мать!..
  * ...Сегодня ты столкнешься со своим наваждением.
  * ...Услышав эту пленку, некоторые решат, что всё закончилось. Но я по-прежнему среди вас. Вам кажется, что всё закончилось, потому что я мертв? Ничего не закончилось! Игра только начинается.
  * ...Не надо ссориться.
  * ...Выходит правосудие свершилось...
  * ...Догадались, где вы?..
  * ...Говорят, подражание - это самая искренняя форма лести. Но я нахожу отвратительным, когда мне приписывают работу, которую я не делал. Особенно - работу дилетанта.
  * ...Верша правосудие, вы не даете жертве осознать ценность жизни в последний момент.
  * ...Разделавшись с Эдом, вы оказали услугу обществу.
  * ...Я хочу знать, есть ли в тебе жажда жизни.
  * ...Я говорю о более эффективном методе. Если объект выживет в моем испытании, он или она станет другим человеком. Хочешь получить шанс? Тебе нужен шанс? Я дам тебе шанс.
  * ...Ты помог Пиле заманить их в ловушку...
  * ...Нет, ты еще не закончил. Ты увидишь разницу между убийством и реабилитацией.
  * ...Мы считали тебя героем!..
  * ...Что это, черт возьми?! - Наш следующий кошмар.
  * ...Тебе известна поговорка: обманешь меня раз, позор - тебе, обманешь меня дважды, позор - мне. Ситуация, в которой ты оказался, связана с доверием. Поэтому я спрашиваю тебя, научился ли ты доверять мне?
  * ...Никаких случайностей...
  * ...Кричать глупо, Гарольд.
  * ...Искажение фактов ради сенсации непростительно.
  * ...Что-то сомневаюсь...
  * ...От меня что нужно?
  * ...Я не ждала вас так скоро.
  * ...Метадон - коварная штука. Он не лечит, а лишь притупляет чувства. Я знаю другой способ. От этих людей только бессонные ночи и разочарования. - Они наркоманы, исцеление - это процесс! - А может, наркотики необходимы людям? Посмотри на этих людей, Джил. Каждый день они играют на твоих чувствах. Они просто тянут время, чтобы не оказаться за решеткой. Они ловят кайф от замещающих средств, и это по-твоему лечение? - Все не так просто... - Наркомания - это зло, Джил! Очнись! Эти подонки к другим людям не знают жалости! Но как только они посмотрят смерти в глаза, они начинают ценить жизнь. В этом моя идея. И это верный путь.
  * ...Это не ожившая галлюцинация психопата, а продуманная игра с жизнями людей.
  * ...Годами твоя "формула вероятности" решала судьбы людей. Здоровые процветали, а потенциально больные всегда лишались надежды. Но эта формула не учитывает извечную волю к жизни. "Кто должен жить" и "кто будет жить" - два совершенно разных вопроса перед лицом смерти. Сегодня твой метод подвергнется испытаниям. На твоих конечностях четыре капкана, и тебе предстоят четыре испытания. В случае провала капканы на твоих руках и ногах взорвутся. У тебя есть 60 минут, чтобы избежать этой участи. Время пошло. Ты не одинок. Ты много раз лишал опоры и надежды целые семьи. Если ты не закончишь прежде, чем истечет время, ты никогда не увидишь свою семью.
  * ...Начнем первое испытание... Здоровье и семейные связи обеспечили тебе успешную карьеру. Однако жизнь твоего противника сложилась совсем иначе. Ему только 52, но он заядлый курильщик, и поэтому страдает гипертонией и ишемией сердца. Очевидно, что этот человек пренебрег даром жизни. Мы начнем с игры со стихией воздуха. С каждым вздохом тиски у ваших ребер будут сжиматься, сдавливая ваши тела. И спасение одного - только в смерти другого. И сейчас, на пороге смерти, мы узнаем кому жить... Живи или умри, Уильям. Выбор за тобой.
  * ...Гидрофторидная кислота. Эта штука разъедает тело за секунды.
  * ...Когда обращаются за страховкой, нужен анализ ситуации и прогноз расходов. - И как считать? - Есть формула. Это немного сложно, но если изложить кратко, то месячный взнос умножается на годы жизни минус вероятность недугов. Если итог положительный, деньги выделяются. - Кто изобрел формулу? - Я. - То есть вы решаете кому жить, а кому нет? - Нет, я лишь решаю у кого есть потенциал жить, долго и в добром здравии. - Но вы никак не учитываете важнейшую часть природы человека. - Вы о чем? - Его волю к жизни. Пока человек не заглянул в глаза смерти, невозможно сказать на что он готов ради жизни.
  * ...Возьмись за них!
  * ...Тебе нравится быть жестоким, Марк?
  * ...Я обещал тебе, когда всё закончится, я и для тебя найду выход.
  * ...Вы знаете, что на Востоке врачам платят только исцеленные. Неисцеленным не за что платить.
  * ...Всё решают страховые компании. Пирании...
  * ...Бросьте. Вы рискуете потерять всё. И последствия вас просто раздавят.
  * ...Вы думаете, что живых могут судить только те, кто выжил? И что мертвым не добраться до вашей души? Вы жестоко ошибаетесь.
  * ...Ты так и не понял на что способны люди перед лицом смерти.
  * ...Привет, Памела. Сегодня ты узнаешь, что значит жертва, и увидишь какие последствия ждут тех, кто причиняет боль ближним.
  * ...Ей! Кто вы такие?!
  * ...Всё это игра... - Какая к черту игра?!
  * ...Хула на человека простится вам, хула на Духа - не простится вовек.
  * ...Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. (Мат. 12, 31-32)
  * ...Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы не хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух. (Мар. 3, 28-30)
  * ...И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится. (Лук. 12, 10)
  * ...Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!" (Лук. 12, 34-35)
  * ...Дети! храните себя от идолов. Аминь. (1 Иоан. 5, 21)
  * ...Не являются редкостью изнасилования женщин в семье.
  * ...Мужская сексуальность в большей мере санкционирована обществом, чем женская.
  * ...Лишь немногие из жителей Геркуланума и Помпеи понимали, что под ними - часовая бомба.
  * ...Это была книга с отборными непристойностями...
  * ...Если прислушаетесь, то услышите стук моих зубов.
  * ...У тебя есть, что рассказать?
  * ...Открытая бисексуальность как элемент женской карьеры.
  * ...Я из гетто.
  * ...Единственный способ победить - начать войну.
  * ...Война всегда была частью человеческой природы.
  * ...У бога мертвых нет, у него все живы.
  * ...Я его не виню.
  * ...Как-то на душе нехорошо...
  * ...Слишком заужены брюки. Задница лезет из ушей...
  * ...Ее сексуальность, мягко говоря, не очевидна.
  * ...Девушки уже наелись "тюнинга".
  * ...Трансгуманисты на вопрос: "Есть ли Бог?" отвечают: "Нет, но будет."
  * ...Назад - в прошлое.
  * ...Приходит время, птицы с юга прилетают, снеговые горы тают, и не до сна. Приходит время, люди головы теряют, и это время называется весна.
  * ...Полноценный сингл, хоть сейчас в ротацию!
  * ...Нам не хватает вашей карающей лиры...
  * ...Патрон стреляет один раз.
  * ...Для снайперов эмоции не характерны.
  * ...Как бишь ее звали?
  * ...Иди сюда, крошка!
  * ...система "умный свет"...
  * ...Я тебя люблю. - Я тебя тоже... нет. (Серж Гинзбур)
  * ...И отчего это русские любят такие грустные, щемящие песни?..
  * ...Если искусство создано для того, чтобы выражать чью-то боль, то свою боль он пристроил.
  * ...Тогда, в 60-х, во Франции было очень мало свободы. Например, полиция арестовывала молодых людей за слишком длинные волосы.
  * ...Франция всегда была для Америки, так сказать, "сложным другом".
  * ...Всё, как положено... У мамаши грязные пятки...
  * ...Наркотики - это клеточный яд.
  * ...Известно, что алкоголики во время "белой горячки" видят чертей, змей и пауков. Может быть, они действительно видят обитателей низших слоев тонкого мира?
  * ...Перебирай ножками.
  * ...У скотов и вкусы скотские.
  * ...Не юная, а юзаная.
  * ...Таиланд давно уже безуспешно борется со званием "рая для педофилов".
  * ...Скажи ему, что Гонсалес выполнял задание старшего по званию.
  * ...Он снова будет убивать. - Откуда вы знаете? - Ему это нравится.
  * ...Когда ты в последний раз был с женщиной?
  * ...Жить вместе, оставаясь разными.
  * ...Как говорил наш президент, свобода лучше, чем несвобода.
  * ...Нам его обстоятельства неизвестны.
  * ...Какую мысль вы хотите донести этим сообщением?
  * ...Никто тебя не убивает. Ты сама прекрасно справляешься с этим.
  * ...Чертова стерва!
  * ...Курить - редкая привилегия в моем кабинете, но вам я разрешаю.
  * ...Видите, мой муж - нарцисс.
  * ...Он позировал бы тебе под кустом коки.
  * ...В мире нет других проблем, кроме проблем языка.
  * ...Репортеры считают, что миром правят они.
  * ...Это звучит, как угроза.
  * ...И все это ради пьянки с дружками?
  * ...Нажираются так, что из носа лезет.
  * ...В стране сотни тысяч "положительных" ребят.
  * ...СПИД-диссидент...
  * ...Хочешь поговорить об этом?
  * ...Но это ведь лучше, чем сидеть в тюрьме!
  * ...В экономике наблюдается полусонное восстановление...
  * ...Этого тебе хватит, чтобы сменить пол.
  * ...детские вещи, купленные в угаре беременности...
  * ...Плотное и терпкое московское лето.
  * ...Зачем портить вечер?
  * ...Палата лордов занималась своеобразным балетом: смотрится внушительно, но смысла понять невозможно.
  * ...Это уже новое поколение рок-музыкантов, для них "Машина времени", ей богу, хуже Кобзона.
  * ...У нее вместо задницы шары для боулинга.
  * ...Зачем что-то менять?
  * ...Эта пора невинности ушла.
  * ...Какая евроинтеграция?! Европа трещит по швам...
  * ...Профессионалы всегда выигрывают у любителей.
  * ...Эти люди поверили в свою безнаказанность.
  * ...Смелый шаг.
  * ...Россия - текстоориентированная страна.
  * ...Многие считают, что реальность представляет собой один глобальный заговор.
  * ...Слишком тяжело видеть, как она угасает.
  * ...Вот ведь в чем ужас...
  * ...Так или иначе, сегодня кадр с туземной девушкой, насаженной на пику, входит во все серьезные хрестоматии хоррора.
  * ...Мобильная съемочная группа делает документальный фильм о Бене - серийном убийце лет тридцати. Бен объясняет, сколько груза надо привязать, чтобы труп не всплыл (дети, карлики и старики требуют особого подхода), показывает, где лучше искать жертв (на окраинах) и под запись убивает людей направо и налево - попутно, явно наслаждаясь камерой, декламирует стихи, рассуждает о социальной несправедливости, критикует пригородную архитектуру и учит киношников приготовлению коктейля "Маленький Грегори". Бен, за исключением странного хобби, патологически нормален, и не лишен определенного обаяния, так что съемочная группа из наблюдателей незаметно превращается в сообщников убийцы: помогает избавляться от трупов, выполняет его команды и, по пьяному делу, участвует в групповом изнасиловании - при этом один за другим документалисты попадают под шальные пули. Гибель последнего бесстрастно фиксирует уже брошенная на землю камера.
  * ...Свойственное "мокьюментари" вольное обращение с фактами доведено здесь до упоительного абсурда - благодаря Борату на культурной карте мира появилась былинная страна Казахстан, где поют детскую песню "Сбрось еврея в колодец", охотятся на цыган и спят с животными. Неадекватная реакция казахских и российских властей на это безобидное глумление - лишь подтверждение того факта, что для советского чиновника кинематограф - все еще область сакрального, и единственный способ с ним бороться - сделать так, чтобы его просто не было, т.е. запретить.
  * ...Псевдодокументальный фильм - кинематографический и телевизионный жанр, которому присущи претензия на документальность, фальсификация и мистификация. На родине жанра псевдодокументалистики в США был введён термин мокьюментари (англ. mockumentary, от to mock "подделывать", "издеваться" + documentary "документальный"), который используется как заимствованное слово также в других языках. Комедийные фильмы-мокьюментари используются в качестве пародии и сатиры. Более серьёзный тон присущ другому виду такого кино, докудраме. Жанр также используется для анализа актуальных событий и явлений на примере вымышленного предмета фильма. Мокументальные фильмы часто предстают в виде исторических документальных фильмов с хроникой и разного рода специалистами, обсуждающими прошедшие события. Одним из первых известных русскоязычных фильмов с элементами мокьюментари стал фильм "Два капитана-2" (1993) режиссёра Сергея Дебижева. Следует также упомянуть фильмы "Первые на Луне" 2005 года, "Россия 88" 2009 года.
  * ...Церковное лицемерие, ложь, растраты храмовых денег на пьянку и разврат, монастырский гомосексуализм - вот далеко не полный перечень общеизвестных язв, которые Церковь не смогла изжить, как ни старалась.
  * ...Социализм является защитной реакцией именно слабых наций, которые с его помощью укрепляют свой национальный иммунитет. Но и нации-лидеры в условиях обострения геополитической конкуренции по необходимости используют то же средство. Большая эффективность западного "дозированного социализма" объясняется вовсе не тем, что социализма там было "больше", а теми источниками финансирования социальной политики, которые использовали западные страны.
  * ...Если на Западе социализм и на Востоке социализм, то где же тогда капитализм? Действительно, следует различать социализм как чаемую социальную систему (которая и в самом деле существует пока только в теории) и как известное и давно практикуемое социально-историческое явление: как политику, направленную на социальную консолидацию национально-государственного организма (этнической группы). Говоря привычным для марксистской традиции языком, политику "классового мира", классового компромисса, призванную сдерживать социальное расслоение и сглаживать наиболее резкие проявления социального неравенства. Впрочем, между этими двумя "социализмами" нет такой уж непроходимой границы. Скорее, они соотносятся как разные генетические формы - высшая и низшая - одного исторического вектора развития. К социализму как политике национальной консолидации вынуждены прибегать всякий раз, когда нация хочет занять более выгодные позиции в конкурентной борьбе или избежать угрозы внешнего порабощения. Социализм - это инстинкт национального самосохранения, который обостряется в минуты национальной опасности.
  * ...И в самом деле, что требовалось нациям, не пожелавшим оставаться на обочине истории, для "преодоления отсталости" или, иначе, для создания более благоприятных условий для национального развития? Необходима была такая система отношений, которая, во-первых, резко снижает уровень внутриэтнической конкуренции, что создает почву для совместного решения общенациональных задач; во-вторых, создает "синэргийный эффект" в обществе ("эффект кооперации") за счет организации и сложения в единый вектор ранее раздробленных и конкурирующих друг с другом индивидуальных сил; в-третьих, обеспечивает более высокую вертикальную мобильность; в-четвертых, более равномерное и справедливое распределение ресурсов развития (материальных и культурных благ) и, в-пятых, обеспечивает защиту национального рынка и национальной культуры. Это была единственная политика, которая давала возможность аграрно-сырьевой стране противостоять экспансионистской политике индустриально развитых держав. В этом плане чудовищной нелепостью является утверждение, будто социализм был великим злом для России. Он был её великим благом и позволил полуфеодальной стране, истекшей кровью в двух мировых войнах, пережившей к тому же кадровые потери в трех революциях, гражданской войне, внутриполитических и межэтнических конфликтах, стать одной из двух супердержав мира.
  * ...Противоборство двух социальных систем было идеологически замаскированной и превращенной формой давнего геополитического противоборства Запада и России. И даже шире - индустриально развитых держав со своей бывшей зависимой и полузависимой периферией, власть над которой Запад мечтал вернуть в свои руки. Вот почему с "поражением социализма" Запад не только не "подружился" с Россией, а, напротив, придвинул свои военные базы к самым её границам. Вещь необъяснимая, если пытаться понять её в категориях "социального противоборства", но закономерная, если исходить из геополитической точки зрения.
  * ...Таким образом, опыт XX века показал, что в реальности дело обстоит обратным образом, чем в теории: не "национальное" служит превращенной формой "социального", а, наоборот, социальная политика служит средством решения национально-государственных задач. Социальной политике, нацеленной на социальный консенсус, приходит конец тогда, когда разрывается связь с национальными интересами. А это, в свою очередь, происходит тогда, когда капитал становится полностью интернациональным. Именно интернациональный характер денежного капитала делает его национально "отвязанным", а потому социально безответственным.
  * ...Социализм - спасение исторически запаздывающих наций, антикоммунизм - орудие их уничтожения. Кто не хочет гибели своей нации - тот должен быть за социализм. Кто желает победы своей нации, тот должен быть за социализм. Национальное предательство и антикоммунизм - слова-синонимы. Пятая колонна и антикоммунизм - явления одно-порядковые. Способствовать поражению своей нации и проповедовать ей антикоммунизм - делать одно дело.
  * ...Этим человеком был М. Горбачев, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый.
  * ...Далее. Почему это вдруг страны социализма так синхронно, в течение лишь одного 1989 года отказались от социализма? Неужели предательство можно было синхронизировать? Даже в Албании, которая 30 лет никаких связей с СССР не поддерживала. Уж не существовал ли координационный центр заговора во всех странах социализма?
  * ...По мнению Кургиняна, "властный политический класс Советского Союза не лишен был многих важнейших политических добродетелей. А именно - цепкости. Жестокости. Властной страстности. Безупречности политических рефлексов. И многого другого. Единственное качество, которого эта субстанция была лишена, - интеллектуальность. Напротив, она агрессивно отвергалась. Умники ходили в изгоях. Ученых терпели, но не более. Те, кто начинал с ними особо тесно взаимодействовать (Берия как куратор атомного проекта - лишь один из примеров), сразу попадали под подозрение."
  * ...Исследователи СМИ неоднократно отмечали, что современное общество живет "одним информационным днем". То есть, манипуляционная машина формирует повестку дня - тему, которая подается как наиважнейшая, ключевая в жизни общества. На короткое время она захватывает умы миллионов, но очень скоро повестка дня меняется, и то, что еще совсем недавно вызывало острейшие дебаты и приковывало внимание значительной части населения, забывается напрочь и не получает никакого продолжения. Человек как бы попадает в "петлю времени", то есть проживает один день (неделю, месяц), а потом полностью забывает всё, что с ним происходило в этот период; начинает новый отрезок жизни заново, проживает его, опять забывает и так далее. "Амнезия" достигается просто, на людей вываливают огромный массив информации, который вытесняет из "оперативной памяти" предыдущий массив. Бороться с этим нетрудно, достаточно время от времени просматривать старые газетные подшивки, а пользователям Интернет и того проще, у них под рукой архив в электронном виде. К сожалению, мало кто готов это делать, иначе манипуляторам пришлось бы тяжко. Людям с "нестёртой" памятью уже не "впаришь" пустого брехуна под видом серьезного аналитика.
  * ...Но существование структур типа "Комитета 2008" было совершенно бессмысленным: люди готовились к невозможному. Ясно было, что, находясь в добром здравии, "уйти" Путин не может. Потому что так просто не бывает. Это было бы противно здравому смыслу. Почему, собственно, человек в расцвете сил, исключительно популярный и за 90 последних лет все-таки наиболее приличный из правителей, должен уходить?
  * ...Вопреки распространенным заблуждениям, никакой революции в 1991 г. не произошло, имела место очередная ступень прагматической эволюции того режима, который был установлен в 1917 г. и продолжателем которого официально считает себя нынешняя власть. Последствия революции подразумевают смену не столько организационных форм и нескольких десятков или сотен конкретных высших лиц (а у нас даже в самое "демократическое" время - 1992-1993 гг., среди нескольких сот человек высшего руководства 75% составляла советская номенклатура, а более 90% - недавние коммунисты), сколько всего управленческого слоя и уж во всяком случае - создание совершенно новых "силовых структур", причем не просто новых, а выросших в процессе борьбы с прежними. Попробуйте представить вместо ВЧК-ГПУ продолжение существования Отдельного корпуса жандармов, или вместо "стражей исламской революции" - САВАК и шахской гвардии в Иране.
  * ...Никакие "демократы" никогда у нас власти не имели (за анекдотическими фигурами Гайдаров и бурбулисов не стояло никаких реальных сил), их лишь привлекали - что при Ельцине, что при Путине: отчасти для витрины - это все, что было у нас "демократического" и "либерального", отчасти в безосновательной надежде, что они знают "как надо" (но на роль "буржуазных спецов" 20-х годов эти выкормыши советской системы никак не годились). Но реальной опорой обоих всегда были лояльные им совноменклатурные элементы. Коммунисты от власти никогда не уходили, а лишь разделились на "стыдливых" и "откровенных". Политическая система к настоящему времени представляет собой симбиоз представляющих эти течения двух советско-коммунистических партий, из которых правящая именуется в последние годы "Единой Россией", а оппозиционная - КПРФ.
  * ...Такая система не допускает появления партий, принципиально отличных в смысле отношения к советскому режиму и его современной эманации, отчего все основные элементы социальной и политической структуры носят характер имитации. "Буржуазия" создана искусственно из советской номенклатуры, ее родственников и доверенных лиц и, естественно, полностью лишена соответствующего самосознания, "чиновничество" представляет собой ту же номенклатуру в еще более чистом виде, слой мелких и средних собственников (контролирующих в нормальной стране 60-80% экономики) социологически ничтожен, а политически вообще отсутствует. Неудивительно, что до сих пор в политическом спектре отсутствует настоящая правая партия. Даже хоть какого-то аналога консервативных (демохристианских и т.п.) партий, существующих в современных западных странах, у нас нет. В этой роли с благословения властей выступали какие-то шуты, которые, оказавшись за бортом Думы, не нашли себе лучшего применения, чем вступить в "объединенную оппозицию" с более откровенными коммунистами против менее откровенных.
  * ...Единственным "внесистемным" элементом, появившимся за последние 15 лет можно считать разве что русское национальное движение. Но, подспудно развиваясь в условиях "ленинской национальной политики", как дитя в утробе матери, пораженной всеми возможными инфекциями, вышло на свет уродцем; в "чистом" виде оно крайне маргинализировано, а в сколько-нибудь заметном выступает опять же как совершенно левое - в виде советизированного национал-социализма.
  * ...Одной ЕР стало недостаточно, потому что со временем неопределенность ее политической физиономии все больше бы бросалась в глаза. Если в нормальных странах партия власти может (как в Японии) не стесняться быть правой, то для нашей (на самом деле левой) партии власти это неприемлемо. Поэтому сначала начались поползновения к выделению из ЕР "левого" и "правого" крыла, а в последнее время вернулись к идее формирования второй (более левой) властной партии в лице СР - столь же анекдотической по сути, как при Ельцине, но менее провальной, потому что если популярности Ельцина не хватало и на одну, то путинской хватит на обе.
  * ...В идеале виделась схема, при которой ведущее место занимают "правоцентристская" ЕР и "левоцентристская" СР, а на флангах (для создания видимости плюрализма и полноты политического спектра и чтобы оттенить именно "центризм" власти) их подпирают с одной стороны СПС, а с другой КПРФ - в равной мере не опасные и достаточно лояльные, дорожащие своим местом в легальной политической системе.
  * ...Этим обстоятельством в конечном счете определяется и принципиальное отсутствие избирательных перспектив "Яблока" и СПС. Партии, которые воспринимаются как агентура иностранной державы, никогда не смогут рассчитывать занять сколько-нибудь серьезное место в политике. Другой вопрос, что за отсутствием у нас независимых предпринимательских слоев и вообще структур, могущих оказывать поддержку СПС внутри страны, им больше неоткуда брать средства, как из-за границы. Но иностранная помощь обусловлена соответствующей позицией по международным вопросам. Выхода из этого круга нет.
  * ...Как уже говорилось, наши партии - "ненастоящие", и голосование за них происходит не столько по идейно-политическим мотивам или социальным обещаниям, сколько по достаточно абстрактным симпатиям, как на Евровидении - кто больше понравится. Причем огромную роль играет однажды сделанный выбор - во множестве семей существует традиция голосовать за ту или иную известную с начала 90-х партию вне зависимости от того, как себя в дальнейшем ведут или что говорят их лидеры. Именно "традиция" до сих пор держит на плаву некоторые партии, объективно ставшими "лишними", ею в первую очередь объясняется живучесть "Яблока" или ЛДПР.
  * ..."Демократы", не ассоциирующиеся напрямую с властью, традиционно могли рассчитывать не более чем на 10 с небольшим процентов. Их положение в системе достаточно нелепо - "абстрактные демократы", в общем-то, никому не нужны. Слои, связывающие свои интересы с развитием свободного предпринимательства, гораздо больше могут получить от власти в обмен на лояльность, чем ввязываясь в противостояние ей, тем более, что эти слои, как уже говорилось, в значительной мере "ненастоящие". Демопартии могут рассчитывать только на эмоции некоторой части интеллигентного электората, озабоченного излишней советизацией в путинское время. Но последнее касается только СПС, в идеологии которой по крайней мере некоторое место занимает "правизна" в смысле экономического либерализма. В идеологии "Яблока" "правого" нет вовсе ничего, она откровенно левая, но людям соответствующих настроений есть за кого голосовать - от КПРФ до СР, и такая партия никому не нужна; социальных слоев, чьи интересы отвечали бы ее идеологии, просто не существует. Эта партия давно уже лишняя и живет лишь традицией голосования за когда-то нравившегося Явлинского. Все 15 лет она неуклонно деградировала, теряя по проценту на каждых новых выборах (7,9 - 6,9 - 5,9 - 4,3).
  * ...Но, хотя от наиболее одиозных шутов СПС избавился, его позиция по внешнеполитическим вопросам (хотя бы украинскому) остается такой, что едва ли способна привлечь новых сторонников.
  * ...Увядание Советского проекта было обусловлено фактическим отказом руководства СССР следовать левым идеалам. Известный лозунг хрущевских времен "обогнать США по мясу и молоку" очень точно отражает суть перемен, произошедших в высших эшелонах власти. Идея прогресса оказалась подмененной идеей потребительства, а социализм из авангардной системы стал превращаться в "кормушку". Советская "кормушка" на фоне западного общества потребления выглядела бледно, что предопределило разочарование масс в социализме. Кроме того, резко снизилась и социальная мобильность, появились признаки и социальной сегрегации.
  * ...Высшая задача, стоящая перед руководством государства равно как и перед руководством компании - устоять "на рынке", выжить. "Жизнь имеет причину, но не имеет смысла". С этой точки зрения, само существование компании или государства является сверхзадачей, не требующей задействования дополнительных смыслов и предназначений. Максимизация прибыли для компании или темпов роста ВВП для государства, сохранение доли на рынке или удержание территории - всё это тактические задачи и цели. Государство выступает как специальный подвид "компании", "корпорации", "юридического лица", со всеми присущими этому лицу гримасами и ужимками.
  * ...Из всех бывших советских республик наивысшие показатели насильственной смертности наблюдаются в тех, где высок процент русского населения. (Второе место по экс-СССР принадлежит Казахстану с 50% русского населения, затем идут Белоруссия, Украина, Эстония...) Явно имеет место корреляция - чем выше процент русского населения в стране, тем выше уровень насильственной смертности. Любому аналитику приведённых цифр будет достаточно, чтобы обозначить русский этнос как склонный к насилию в самых жестоких, крайних формах.
  * ...Не случайно, в комментариях у Пионера, постоянно тусуется всякая жидва, черножопые, общечеловеки и прочая недобитая козлота.
  * ...А упомянутый "естественный отбор" еще называют социал-дарвинизмом, который является краеугольным камнем либерализма как разновидности нацизма. ("Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут".) Так что все сходится...
  * ...Антисемит - не тот, кому не нравится еврей, а тот, кто сам не нравится еврею.
  * ...Настроения "Бей ментов - спасай Россию" в русском народе широко распространены.
  * ...Значит, если они партизаны, то мы, сотрудники органов внутренних дел, выходит фашисты? Отлично. Спасибо.
  * ...То есть люди сами про себя объясняют, что они подонки и каратели хуже пресловутых "фашистов". Эта бодрость у них от советского ощущения исторической безнаказанности.
  * ...Кстати, и.о. начальника Уссурийского РОВД является полковник Мамед Терчиев.
  * ...Но сколько я ни вглядываюсь в героиновые зрачки лично руководившего картельной операцией против русских партизан тов. Мамеда Терчиева, мне не стало понятно, на каком основании и в чем конкретно партизан обвиняют.
  * ...Товарищ давно специализируется на помощи режиму под видом критики властей.
  * ...Важно почти единодушное мнение о том, что "менты и власть заслужили войны". Большинство российских граждан уже воспринимает милиционеров не как законных представителей правоохранительных органов, а прежде всего как одну из наиболее опасных организованных преступных группировок, имеющих свои интересы, вовлеченных в политику, действующих вне Закона. Власть вообще не воспринимается обществом как власть легитимная, охраняющая права и законные интересы граждан. Она воспринимается как хунта, захватившая и грабящая страну.
  * ...Все эти словечки всплыли в жидовские 90-е, да.
  * ...Там, где заканчивается цензура, искусство превращается в прибежище химер.
  * ...Ну дык, старый народ, чего хотите-то... Гришу Климова читайте - там это все объяснено.
  * ..."Царство лавочников и кулаков" - светлая мечта всего человечества. Что может быть лучше страны, где основная часть населения владеет небольшим собственным делом, дающим возможность кормиться, не работая на чужого дядю. Неужели горбатиться на государство, с его стахановщинами, или на нынешних псевдокапиталистических упырей лучше? Другое дело, что государство, строящееся на таких принципах, автоматически превратится в национальное и станет врагом всех приблудных "интернационалистов", привыкших кормиться на чужих хлебах. Именно эта перспектива и расстраивает г-на Хасида и ему подобных. Социальное, мелкобуржуазное, национальное государство - это лучшее, что на сегодня изобретено человечеством (оседлым, живущим на своей территории).
  * ...Простодушие цыган поражает меня снова и снова.
  * ...Паразитов - не жалко.
  * ...Конформизм в обывателе хорошо развивать - как это делал Запад - на фоне сытости и благополучия, до чего нам довольно далеко. У нас же в любой момент есть риск получить наложение стрессов. Кризисные невзгоды, какие-то особые злоупотребления агентов власти, будучи синхронизированы с плясками абстракцистов и пидорасов, каковые пляски выполняют роль соломинки, ломающей хребет, могут давать непредсказуемый взрывообразный эффект. Это как в "Смерти Иоанна Грозного". Куратор приводит деятелей современного искусства, инструктируя их, чтобы на окрик "Люди!" они выбегали с пением и плясками. Царя хватает удар, в суматохе окрик раздается, и в горницу вбегает современное искусство с пением "Ой, жги, жги, жги! Пошла баба в три ноги!" С "Культурным альянсом" не вышло бы то же.
  * ...На Балтийском флоте из-за того, что выходцы с Кавказа создали на большом десантном корабле невыносимую обстановку, командование было вынуждено переформировать экипаж. Дошло до того, что офицеры боялись подниматься на борт корабля. Кавказцы били матросов, отбирали у них деньги и вещи, а в августе 2009 года матросы Виталий Шах, Гаджибахмуд Курбанов, Араг Эминов, Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Ислам Хамурзов, Джамал Темирбулатов заставили 26 своих сослуживцев лечь на землю так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ.
  * ...70 призывников из Чечни с первых дней в части потребовали от командиров привилегий, которые никак не вписывались в рамки устава. Они отказались питаться в столовой, носить военную форму и круглосуточно находиться на территории части. Командование как могло уважило южан: в виде исключения для них отдельно готовилась еда, им разрешили находиться в казарме в спортивных костюмах и кроссовках. Они ежедневно устраивали драки с местными парнями. Потом переключились и на офицеров бригады, многие из которых воевали в Чечне. Терпение командования лопнуло в тот день, когда надругались над памятником погибшим воинам бригады - они демонстративно помочились на монумент. Всех южан срочно и тихо выслали домой.
  * ...Вместо "дедовщины" в армию приходит "Кавказская община".
  * ...Рашка такая Рашка...
  * ...Дело не в том, что кто-то кого-то чмырит, а в том, что путинская власть сознательно поощряет чеченов и прочих горных дикарей на насилие и всячески их покрывает. Для чего это делается до сих пор непонятно. Поскольку это разлагает последние остатки государственной организации и уничтожает всякую лояльность общества к власти.
  * ...Не понимаю, какой гебешникам с этого профит?
  * ...83% управляются группками максимум по 3,5%. Как-то странно.
  * ...Вся эта дедовщина в армии + 3,5% привилегированных - это просто технология сдерживания солдатских бунтов. Чтоб конфликты постоянно были внутри казармы. А когда солдат выходит из казармы, он уже не боец. Пока это ещё работает.
  * ...В любом государстве природная дикость понижает шансы на благопристойную жизнь, в то время как в России зверство и дикость гарантируют лучшее положение в отношении других. Национальность в РФ является кастовым отличием, и русские в РФ есть последняя ступень этой системы.
  * ...Кормовую базу соплеменникам со времён Сталина обеспечивает грузинская элита в Москве.
  * ...Сепаратизм русских разжигается всеми силами, однако, хочу вам напомнить, русская нация сплотилась очень давно, и блеянье различных недоверков на тему, что нам нужно строить нацию, не имеют под собой почвы. Нам, русским, не нужно строить нацию, нам, русским, остро, жизненно необходимо формировать аппарат структурного управления, как нации, которая находится в состоянии скрытой оккупации.
  * ...Получает подтверждение экспертная оценка, что резню в Киргизии спровоцировали арабские исламисты и какие-то приданные им наёмники-террористы, вероятно из Афганистана (возможно персы из отрядов "Джундолла"). Зачем? Чтобы плыть в революцию дальше. Революцию затеяли (англичане), чтобы свергнуть продавшегося пиндосам двурушника Бакиева. Поскольку нищая страна с коррумпированной элитой не в состоянии твёрдо придерживаться принципиальных антиамериканских позиций, Киргизию планировали передать под опеку РФ. Москвабадские Фунты дисциплинировано исполняли свою роль спасителей, но без души. Киргизия им ни к чему, обуза. Поэтому Москвабад с облегчением сослался на позицию Узбекистана и отказался лезть в Киргизию.
  * ...Бриты играют в свою игру против пиндосов? Какая занятная хуйня!
  * ...Двенадцать человек на сундук холодца - йо-хо-хо! - и ботинки гнома.
  * ...Киргизы жгут живьём узбеков. Снято на мобильный, зрелище не для слабонервных. Ещё одна причина, по которой Россию необходимо закрыть от неконтролируемой миграции из Азии. Мне бы не хотелось, чтобы подобные этнические нравы стали нашей головной болью на русских улицах.
  * ...Обстановка была весьма некомфортной с середины 80-х годов. Справедливости ради нужно сказать, что решения "русского вопроса чеченскими методами" там не было. Но попытки были - по ночам метили двери, где жили русские, выгоняли с работы, не продавали хлеба в магазинах... Если русачок зазевался и оказался один в темном углу - наутро находили его труп и никто расследованием не занимался. Нескольких русских выволокли из автобусов и забили насмерть во время митингов 1991-92 года. С этого момента бегство началось и стало необратимым. К гражданской войне таджики уже пришли без буфера в виде русскоязычной прослойки. "Вовчики", то бишь ваххабиты, убивали русских вполне осознанно, как впрочем и своих таджикских оппонентов. Но русским от этого не легче. Собственно говоря, я не о диких ордах толкую. Я говорю о тех, кого называют "национальной интеллигенцией", о тех, кого нам приводят в пример: "ну не все же они торговцы героином! Вот есть поэты, писатели, режиссеры..." Видели бы вы этих режиссеров! За такие спектакли надо расстреливать на месте.
  * ...Гулрухсор Сафиева вдвоём с Бозором Собиром отжигала - будь здоров! "Северный варвар изнасиловал мою бедную родину!" - теперь наложите это на азиатский менталитет. Через несколько дней в Таджикистане начались погромы. Теперь, понятное дело, поют они совсем другое. Не будет же Сафиева в Москве призывать к русским погромам. Хотя, кто его знает, говорят, что к лету число безработных гастарбайтеров в Москве и области может достигнуть одного миллиона человек. На родину они не поедут, а кушать надо. Как знать, не возглавит ли героическая дочь своего народа восстание благородных трудяг? Как-никак, опытом по организации беспорядков и подстрекательству к убийству обладает немалым...
  * ...И скажите, дорогие мои, возможна ли ситуация, когда, допустим, азербайджанский поэт, призывавший к армянским погромам в Баку, переселяется в Ереван, живет там припеваючи, проводит презентации своих книг в престижном здании, в центре города, а местные литераторы поют ему дифирамбы? Возможно ли такое? Думается, ответ очевиден. Но у нас волшебная страна. У нас такое в порядке вещей. Я уже не говорю о каком-нибудь возбуждении уголовного дела, нет, но даже реакции особой не наблюдается среди "россиян". Ну, подумаешь, тетенька погорячилась когда-то, но зачем сейчас вспоминать, зачем "разжигать"?
  * ...СССР разрушили не таджики, а московская партноменклатура. Такие как Гулрухсор Сафиева выполняли их социальный заказ. Когда так называемые "вовчики" (исламские фанатики, которых в Москве называли демократами, потерпели в гражданской войне поражение от восставших против них кулябских таджиков ("юрчиков"), которых возглавили не пожелавшие жить по шариату местные криминальные авторитеты, таджикские "исламисты-демократы" убежали к своим хозяевам в Москву. Где их с благодарностью приняли, потому что российские либерасты ненавидят русский народ ещё почище Гулрухсор. Достаточно вспомнить Собчака, который после русских погромов 1990 года приехал в Душанбе, нарядился в тюбетейку и в чапан и зажигал на центральной площади о "демократических ценностях".
  * ...В 1990 году народный поэт Азербайджана Бахтияр Вахаб-заде, что говорил на митинге в Баку? Что убивший русского по степени святости приравнивается к убившему армянина и автоматически попадает в рай. Но это животное потом чествовали в Москве и переводили на русский язык. Он фоткался в обнимку с Евтушенко. Странно, что его ещё не наградили орденом за укрепление русско-азербайджанской дружбы. А может и наградили.
  * ...Оставим в покое тех, кто мечтает о либеральной диктатуре "агрессивно-непослушного меньшинства".
  * ...Слово "гебистская" в данном случае не совсем верно. Дело в том, что на роль идеолога какого-то движения лучше всего ставить того, кто действительно разделяет идеи этого движения. Просто потому, что притворяться тем, кем ты не являешься, утомительно. Так что банальный провокатор или дурак не подойдёт: этим кадрам место где-нибудь среди едерастов (тм). А в серьёзном проекте они всё провалят. Ибо нет "искры". Поэтому спецслужбы привлекают пасти дискурс тех, кто и правда разделяет соответствующие идеи. И в итоге у нас уже не кучка "гебистских провокаторов", а, скорее, взаимовыгодное сотрудничество, "симбиоз", так сказать. В котором обе стороны используют друг друга в своих интересах, по мере сил и возможностей. Если быть совсем точным в определениях, то у чекистов, вообще говоря, нет никаких политических целей - цели есть у их хозяев. Гебня - всего лишь исполнители. А чтобы понять, какие цели могут быть у этих самых "хозяев", нужно поставить себя на их место и подумать: а зачем им, "хозяевам", потребовалось разыгрывать карту национализма, для чего им это нужно? Вот отсюда уже можно размышлять и строить догадки. Кстати, нелишним будет добавить и граничное условие: "хозяева" (они же "Люди", по ДЕГу, они же "Нелюди", по мне) ничего хорошего для русских точно не планируют. Это - 100%.
  * ..."А национальной идеологией занимаются Господа..." Господа занимаются самым важным делом - несут ответственность. Национальной идеологией занимаются всякие писаки, ибо национальное - не для господского потребления, у тех сверху - интернационал, снизу - клановость. Если взглянуть на национализм, так сказать, генетически, станет очевидно, что это для бюргеров.
  * ...Не забудьте про тактические приёмы временного зачморения оппонента, типа: "юзай гугл" или "типичнейшая подмена понятий".
  * ...Просто люди стесняются нелюбви к рыжей пизде на сытой харе и пытаются облечь это в приемлемую, в первую очередь для собственного подсознания, форму.
  * ...А нельзя ли предположить, что у него тоже умер куратор - и он стал ронином? Интересно, были у чекистов ронины - или нет?
  * ...Медведик = Горби. И всё это делается ради одной-единственной цели - возвращения РФ к чистому, ортодоксальному ельцинизму.
  * ...Не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал.
  * ..."Кстати, Медведев в Америке рекламировал кока-колу почему-то." Жидов от русского кваса пучит.
  * ...Забавно, когда такую ахинею пишет какой-нибудь Мухин, то его совершенно справедливо забрасывают ссаными тряпками, но Галковский - это, конечно, совсем другое дело. Не совсем, правда, понятно почему?
  * ...Сейчас Россия - крупнейший экспортёр зерна, а челноки практически исчезли как класс. И что по этому поводу буробит Галковский?
  * ...Как-то автора бросает с мысли на мысль, но идеи местами интересные.
  * ...Как же их крючит-то!
  * ...На сегодняшний день в Псковской и Новгородской областях уровень неестественной смертности выше, чем в период их оккупации немцами. Большая часть молодых мужчин в такой провинции не доживает до тридцати - они умирают от пьянства, наркомании и сопутствующих проблем: погибают в пьяных драках (или садятся в тюрьму), разбиваются на машинах и мотоциклах в состоянии опьянения.
  * ...Ты, вообще, иногда думаешь, что пишешь? В открытую признаваться в том, что правозащитники занимаются дачей ложных показаний против тех, кто им не по нраву? Ну и рекламу ты делаешь "Мемориалу". Что за дуры иногда рождаются на земле нашей...
  * ...Краситься ярко рыжей для неё резонно. Рыжая, голубые линзы, все так стерву запомнят. А после службы отмыть волосы, линзы снять, надеть очёчки и юрк в норку...
  * ...И полагаю, что для затеваемых ею в рунете склок и скандалов, очевидно затеваемых для души, она находит оправдание для боссов в Лондоне. Эксперименты по этнописхологии, исследования и зондаж русского общественного мнения посредством провокационно оскорбительных высказываний.
  * ...У вас низкопоклонство перед шпионами. Посмотрите хотя бы на Путина и осознайте реальность. Полагаю, она в России незаметно для себя и боссов слегка подвинулась рассудком. Её давно пора из командировки отзывать для реабилитации.
  * ...Я подобного рода публику наблюдаю уже давно. В т.ч. и в реаллайфе. И заметила вот что. У них "нервы" и истерики, как правило, возникают тогда, когда возникает реальная угроза быть снятым с довольствия. Не важно даже с чьего - с брюссельского или с чекистского. Причём от кассы их отжимают, как правило, "свои" же.
  * ...Служебные неудачи, истерики, кокаин. Столько талантов, а уже 10 лет держат в постсоветском регионе, без повышения. По-прежнему курирует убогих правозащитников. Потеряли Политковскую и Маркелова, замены не подготовили. А небось домой в Англию-то хочется, сколько же можно в рыжих прыгать.
  * ...Увы, еще один фактик в доктрину Галковского. Английские фрики как механизм мониторинга подконтрольных территорий.
  * ...Верно. Они знают, что русских бояться не надо, что про зверских фашистов - это все выдумки, причем их собственные. Все просто и наглядно.
  * ...Мы помним, в России убивают журналистов.
  * ...Я тоже думаю, что это бродячая клоунесса, в поисках заработка.
  * ...Сто пудов, русский у "Маргрет Сэттеруэйт" - родной язык. Я читал некоторые из её комментов, написанных на английском - там очень ярко выражено влияние русского языка как родного. Вообще же, её английский довольно корявый. Охотно верю, что у неё английское гражданство, но это следствие иммиграции, вероятно, давней. Ненависть к русским наверняка унаследована от родителей, не удивлюсь, если чеченцев.
  * ...Я думаю уже последний еврей заметил сколько неприкрытой агрессии на сексуальной почве испытывает эта самочка. Такое может быть только при муже импотенте. Ибо даже пальцем можно было бы снять ей напряжение.
  * ...Я таких деятелей, выдающих себя за американских шпионов, олигархов и послов видела в достаточном количестве. Популярный вид безумия. По вашей ссылке как раз мелькнула более убедительная инфа - какая-то переводчица (судя по злоупотреблению проф. лексикой, так и есть), спятившая на почве политической борьбы, присвоившая себе чужое имя, но позже выкинувшая из него пару букв. Так и ходит в "Мемориалы" (и куда там еще) и рассказывает, что она есть гражданка Великобритании, великомученица и лично поймала миллион педофилов. Мария Арбатова ей в помощь. Кстати, они очень похожи.
  * ...М.б., ляп редактора, м.б., преднамеренная деза.
  * ...Вполне возможно, что кто-то из евреек использует иногда псведоним Маргарет - они любят брать чужие имена и прибавлять в происхождении.
  * ...То, что это ни разу не англичанка сразу ясно из ее писанины. Иностранцы пишут не так, даже если превосходно знают язык. Сто пудов, это доморощенная кикимора с хазарскими мозгами.
  * ...Татьяна не Татьяна, но дюже кошерна и синагогоидальна дивчинонька. А не кошерных в этой системе и не держат. Там всем можно израильские паспорта выдать без всяких анализов.
  * ..."Правозащитница" Татьяна Иосифовна Локшина, если судить по статьям и выступлениям, подписанным этим именем, борется за права невинных моджахедов и захлёбывается расовой ненавистью к русским и требует беспощадных репрессий против русских националистов.
  * ...Заметили, какое асимметричное кривое еблище у этой "Локшиной". Те, кто вспоминают октябрьский переворот 1917 года, отмечают, что тогда невесть откуда взявшиеся люди с асимметричными кривыми лицами заполнили столицы. Они-то и безобразничали, убивали, грабили и т.д. Вот что они, оказывается, имели в виду.
  * ...У всех нормальных женщин людимое хобби - любимый мужчина, ущербная. Жалко тебя, с такими дефектами тебе только резиновая дилда светит или пьяный Тимурка Алиев пальцем ткнёт, гы-гы-гы.
  * ...Умеет "Пионер" находить чудовищ. Сколько русских людей засыпали спокойно и не мучались кошмарами по ночам, до того как "Пионер" не опубликовал эти парсуны? Это какой-то дерьмо-либерастный реликт образца конца 80-х, начала-середины 90-х. "Птенец гнезда" Новодворско-Ковалёво-Боннэров. Это всё свора полоумных жертв близкородственных связей, самопровозгласивших себя некими "правозащитниками". И не случайно, подобные персонажи пользовались и пользуются прямой поддержкой "Запада" и негласной поддержкой Ебне-Путинской кодлы. Лучше, чем эти твари, люто ненавидящие русский народ, дискредитировать правозащиту в России никто не сможет.
  * ...Наша Марго - явное отребье, невнятный, но очень агрессивный поток сознания, раскидывается нереализуемыми угрозами и хвастается связями, которых у нее, разумеется, нет. Т.е. хочет казаться намного больше и страшнее, чем есть. Следовательно, проблемы со статусом.
  * ...Судя по истеричной озлобленности, какие-то проблемы, наверняка, имеются. А может, это гермафродит? Комплекс: старается казаться этакой голубоглазой, рыжеволосой бестией-красоткой (навязчивая идея?), из чего вытекает неадекватный стиль мышления. Настоящий профи-шпион тих, любезен и адекватен.
  * ...Хотите я у вас такое интервью возьму? В бытность бы пристроила в какую-нибудь туалетную бумагу из местных. "Высокий, рыжий, мускулистый пуэрториканец, вот уже 10 лет он разоблачает шпионов на территории России".
  * ...Либераст - это ориентация. "Я подамся в жиды, в педерасты, в поэты, в монахи - все, что угодно, лишь бы не нравиться вам."
  * ...Не все еще проебали наши спецслужбы, друг, есть у нас свои Абели. Целых одиннадцать штук!
  * ..."Бургер-дипломатия" не помогла, замечает телеканал Си-би-эс. Рядом с портретами предполагаемых шпионов многие СМИ размещают фотографию Обамы и Медведева, улыбающихся друг другу в кафе. Почти все американские СМИ обращают внимание на то, что операцию по задержанию агентов решили проводить почти сразу после того, как российский лидер покинул Штаты. Обама как мог пытался отсрочить скандал, пишет газета Нью-Йорк таймс. Однако спецслужбы доложили президенту, что дальше медлить нельзя. Шпионская сеть распространилась на территорию от Сиэтла до Нью-Йорка.
  * ...Смех да и только - айфончик подарили, гамбургером покормили, за дверь выставили и оборжали.
  * ...Горбачев рекламировал пиццу, Медведев - "Твиттер" и "Айфон". Шутки в сторону: Медведев на весь мир выставлен коррупционером, за черный нал рекламирующим коммерческие сервисы и кладущий в карман взятки в виде "Айфонов".
  * ...Все пароли были одинаковые: "Извините, не встречались ли мы в Бангкоке в прошлом апреле?" Отзыв: "Не знаю насчет апреля, но я был в Таиланде в том году в марте". При другой встрече: "Извините, не виделись ли мы на Мальте в 1999?" (дело происходит в 2010 году!), отзыв: "Да, я был в Ла-Валетте, но в 2000-м". Российские шпионы узнавали агента по журналу "Тайм" в руках. Знак провала - журнал в левой руке. Даже не стоит писать сакраментальное "какая страна, такие и шпионы", но модернизация в СВР, видимо, давно назрела.
  * ...Боже, какой феерический пиздец!
  * ...А вообще, все эти шпионобумсы - в пику медведевскому рандеву по долинам и по штатам.
  * ...Анна Чапман, которая была задержана в США и обвиненная в шпионаже в пользу России - является женой сына председателя правления сети гипермаректов "Ашан" в Европе.
  * ...Нам не объяснили, зачем это сделано, надеюсь, что объяснят. Единственно, что могу сказать сегодня: момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом. (министр иностранных дел РФ Лавров)
  * ...Судя по первой информации, политическим и прочим шпионажем чекистские агенты занимались для отмазки, главное направление их деятельности - криминальное. "28 июня 2010 г. перед федеральными судьями в Нью-Йорке, Бостоне и Вашингтоне предстали десять человек - жители Нью-Джерси, Нью-Йорка, Вирджинии и Бостона, арестованные днем раньше. Им предъявлены обвинения лишь по двум пунктам: действия в качестве незарегистрированных агентов иностранного государства и отмывание денег. В шпионаже их не обвиняют, но таинственные обстоятельства дела, тщательно описанные на десятках страниц, многочисленные контакты этих людей со Службой внешней разведки России, которая финансирует их жизнь в Америке, впервые подтверждают предположения о ведении Россией методичной долголетней кампании по внедрению своих шпионов в США". Оно и естественно, если путинские чекисты представляют собой конгломерат мафиозных группировок, выстраивающих внутри страны криминальные схемы бизнеса, то и внешние интересы у них соответствующие. Уголовные.
  * ...Чтение обвинения оставляет неизгладимое ощущение фирменного чекистского убожества и кретинизма.
  * ...Шпионаж как прикрытие...
  * ...Полагаю, американцы не найдут ничего, кроме более или менее легальной коммерции. Эти "шпионы" для отмазки слали в СВР добытую из СМИ информацию, а на деле обслуживали мафиозную (чекистскую) коммерцию. Главаря уже повязали в кипрском офшоре.
  * ...Когда слушаешь длинный список злодеяний этих убийц и шпионов, глубочайшую ненависть и презрение вызывает в каждом из нас эта банда продажных псов фашизма... Заслушав сообщение об обвинительном заключении, в котором полностью раскрываются кошмарные, леденящие душу преступления банды гнусных убийц, шпионов, фашистских заговорщиков, мы еще и еще раз шлем свои проклятья этим выродкам.
  * ...+1937...
  * ...В 1930-х, когда мировая еврейская агентура работала на СССР, белых генералов среди бела дня похищали, а сейчас (какие из русских шпионы?) это просто фарс.
  * ...Медведев сегодня в "ящике" был сильно помятый. Он понял: об него просто ноги вытерли, а говорили: "Перезагрузка!" Обама, конечно, всё знал, но сейчас будет всё валить на своих "силовиков", мол, он не хотел. Вот стыдоба-то! Лоховская разводка. В таких случаях в сортирах топятся.
  * ...То есть американы провоцируют кремлинал на ответные аресты Чубайса и его команды?
  * ...Рожи, как рожи, пикник, как пикник, обычные малоинтеллигентные обалдуи из нижнесреднего класса с 6-ю невыплаченными кредитами.
  * ...В тюрьмах США остаются несколько человек, которые вполне профессионально и добросовестно шпионили на Россию. Например, это бывший сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, осужденный в 1994 году на пожизненное заключение. Или экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Роберт Липка, получивший в 1996 году 18 лет тюрьмы. Инструктор школы ВМС Курт Лессентиен был осужден в 1996 году на 27 лет, а юрисконсульт Пентагона Тереза Сквиллакоут и ее муж, профсоюзный активист Курт Стрэнд получили в 1997 году 21 и 17,5 лет соответственно.
  * ...Относительно спасенных чекистских шпионов, по всему видно, худшее для них наказание быть высланным в РФ.
  * ...Чекистский шпион на Западе, тщательно соблюдай конспирацию. Помни! В случае провала суровое наказание неотвратимо - тебе придётся доживать в РФ.
  * ...Американцы прекрасно понимают всё то же, что и мы, путинская РФ - это большое нефтяное Гаити, неуклонно деградирующее. И никаким шпионажем, кроме криминальных махинаций, путинские чекисты заниматься не в состоянии.
  * ...Обменяли хулигана на Луиса Корвалана, и нашли такую блядь, чтоб на Сутягина сменять.
  * ...На мой взгляд, дело в том, что вся верхушка т.н. демократической оппозиции коммунистической власти в конце 80-х годов состояла из КГБшных сексотов. Именно по приказу с Лубянки все они так дружно и организованно превратились из ярых ленинцев в ярых антикоммунистов. Но, как говорится, бывших среди сексотов не бывает, так же как и среди их кураторов...
  * ...Страна большая, народ инертный. Вы нашли точную формулу со Стратегией-31, чтобы раскачать болото. Надо продолжать. Процесс еще требует оргусилий. Держитесь!
  * ...Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь. (Махатма Ганди)
  * ...В сети про эти вещи пишут, как о пситерроре.
  * ...В Латинской Америке военных диктаторов всегда называли "гориллами", поэтому и Чавеса в Венесуэле называют "красной гориллой".
  * ...Шутки шутками, а анекдотов про Путина нет до сих пор. На самом деле есть парочка, но они не злые. Это свидетельство эффективности его правления.
  * ...Америка, как была хитропродуманной страной, так и останется. Если Обама поведет страну куда-то не туда, то, я думаю, найдутся силы, которые его вразумят.
  * ...У меня претензии к обывателям в том, что они боятся. Причем боятся тогда, когда уже страшнее ничего произойти не может.
  * ...Всюду негры, геи, мусульмане, мир погряз в разврате и крови, а размякший белый - на диване, тупо смотрит спорт и MTV... Вымирают страны белой расы, в них цветных завозят, всех подряд, в Лондоне, в Париже - пидарасы, а в Берлине - вечный гей-парад! И у нас дела ничуть не краше, что в Москве, что дальше - дело швах. Правит ЗОГ. Славяне - у параши, ну, ещё в забое, да в гробах! Немцы платят дань израильтянам, мы, славяне, платим дань Чечне, проще сдаться инопланетянам, чем с позором жить в таком говне!
  * ...Вы, Убик, разберитесь, кто вы, чалдон или еврей, баба или мужик, муслим или христианин, антикоммунист или глашатай ленинской белиберды об отсталой крепостнической России. Шизофрения на марше. Одно остается цельным - русофобия.
  * ...Вот читаешь, бывало, какие-нибудь "Опавшие листья". Русско-японская война. Группа передовой русской интеллигенции отправила телеграмму микадо, поздравляя его с поражением русских войск. Думаешь, что ж это за сволочи такие, чтоб вот так-то вот?.. Открываешь "Ивана" "Жукова" - а вот они, собственной персоной. Весь ход мысли изложен задорно и незамысловато. Более того, вспомнишь 2008 год, Грузию, Саакашвили, и поразишься дословному совпадению мыслечувствий передовой интеллигенции - тогда и нынче. Они ж как новенькие, 100 лет им нипочём. Читаешь, опять же у Василия Розанова - интеллигенция наша передовая взахлеб радуется тому, что наша миноноска подорвалась на мине в каком-то там 1906 г. Думаешь, да что ж за гады такие, новодворские-1906? Открываешь Пионера - а вот они, собственной персоной. Как живые. Все тут, никто не помер, не потерялся. Пишут и пишут.
  * ...Жандармский корпус, вопреки последующим утверждениям взявших власть в России коммунистов, был не столь велик: большевики намеренно преувеличивали силу и мощь врага, придавая этим большую значимость своей победе. Например, в 1917 году в Московском охранном отделении непосредственно работой с агентурой занимались девять жандармских офицеров, руководивших примерно тремя сотнями секретных агентов. Всего в период революционных событий 1917 года большевики арестовали шестьдесят семь жандармских чинов из Московского отделения, и это был практически весь его личный состав.
  * ...Александр Васильевич ввел принцип создания центральной внутренней агентуры во всех революционных партиях, поскольку был убежден: без информации из первых рук борьба с революционным движением невозможна. По его замыслу, все центры любых российских революционных организаций, в том числе расположенные за рубежом, должны полностью "освещаться" секретной агентурой, и на основе ее информации политическая полиция решала, какие акции допустить, а какие пресекать, кого арестовать, а кого временно оставить на свободе. Фактически генерал Герасимов хотел сам через проверенную агентуру руководить революционным движением и, как это впоследствии ни скрывали большевики, немало в этом преуспел! Ликвидацию центральной организации какой-либо партии или так называемого ЦК генерал санкционировал лишь в крайнем случае, поскольку после этого возникали трудности с налаживанием постоянного контроля за деятельностью революционеров. Но для успешной ликвидации революционной организации Герасимов полагал возможным немедленный и полный арест ЦК. Его блестящая карьера и активная деятельность на поприще политического сыска внезапно оборвались в 1909 году, когда генерал Герасимов перестал занимать пост начальника Санкт-Петербургского охранного отделения. Почему этот исключительно способный полицейский вдруг был отправлен в отставку, осталось неразгаданной тайной. Возможно, он мешал зреющему заговору против выдвигавшегося на первый план Столыпина? Кто знает...
  * ...27 марта 1918 г. Вторник. Сразу наступил холод с северным ветром. День простоял ясный. Вчера начал читать вслух книгу Нилуса об Антихристе, куда прибавлены "протоколы" евреев и масонов - весьма современное чтение. (Николай II, Тобольск)
  * ...Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму. Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться, что труд будет превращен в глазах членов общества из обузы "в первую жизненную необходимость" (Маркс), что "труд из тяжелого бремени превратится в наслаждение" (Энгельс), что общественная собственность будет расцениваться всеми членами общества как незыблемая и неприкосновенная основа существования общества. Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет перейти от социалистической формулы - "от каждого по способностям, каждому по труду" к коммунистической формуле - "каждый по способностям, каждому по потребностям". Это будет коренной переход от одной экономики, от экономики социализма - к другой, высшей экономике, к экономике коммунизма. (И. Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР")
  * ...Какие-то проблемы, жалобы, пожелания?
  * ...Главная хитрость "коммунизма" в том, что он позволяет вести этническую борьбу под видом классовой.
  * ...Ви таки думаете почему жиды заселили столицы? Ви таки спросите, как? А я таки вам отвечу: у них все было продумано. Вот так они фабриковали дела, опустошали квартиры и дома, а туда, как тараканы, хлынула еврейская гопота из Бельц, Одессы, с местечек. И вот теперь мы имеем тут всех этих "Соловьевых", "Саттаровых", "Красавченко", "Филатовых", "Орловых", Гельманов, "Батуриных", "Костиковых", "Арбатовых", "Урновых", прочую сволочь. Это потомки тех, кто занимал квартиры расстрелянных и стертых в пыль русских людей. Причем вся эта политика, спецоперация проводилась продуманно. Можем ли мы, мягкотелые, добренькие, слабенькие, противостоять таким прирожденным убийцам? Можем ли мы вот так убивать, смеясь и радуясь? Не думаю.
  * ...Но это была та простота, в которую могли поверить простые, как правда, репортёры жёлтой прессы и ещё более простые домохозяйки.
  * ...Версия же британского суда устраивала обе стороны, так как позволяла сохранить в неприкосновенности один из главных мифов ХХ века - миф об "особых отношениях" между США и Великобританией.
  * ...Прорывающееся английское раздражение говорит о недовольстве, о том, что американцы хоть и выполнили поставленные условия и вывели с территории Великобритании ядерное оружие, но, тем не менее, остались при своих.
  * ...А так, вообще, мне всё нравится. Я человек благодушный. Люблю поспать, пожрать и выпить.
  * ...А теперь нам пора идти. Вам - чтобы жить, мне - чтобы умереть. А что из этого лучше, известно одному только Богу.
  * ...У нас многие наивно полагают, что сила кавказских мафий в каких-то мифических достоинствах гордых джигитов. На самом деле из кавказцев создают касту надсмотрщиков и вертухаев при правящей элите. Путинские чекисты планомерно превращают РФ в концлагерь для русских, в первую очередь армию.
  * ...Первого зафиксированного правителя хазарского каганата звали Кадыр I или Кадыр Касар.
  * ...Кто такие А. Ерофеев и Ю. Самодуров? Пакостники и сексоты. Они думали, что кураторы не позволят их тронуть, в РФ будут сажать других. А путинские чекисты пожертвовали своими провокаторами. И теперь сексотская тусовка кривляется. Погремушка "свободы художественного творчества" русским без надобности. Русской нации нужны в России гражданские права и свободы, которые подразумевают и свободу творчества, а не гнусное кривляние интеллигентных клоунов, опять угодивших на свою же чекистскую живодёрню. Не идёт им впрок исторический урок их дедушек, пламенных комиссаров и чекистов. Гражданские права и свободы - либо всем, либо никому. И если для воспитания в "либеральной" интеллигенции элементарной гражданской солидарности необходимо, чтобы Ерофеев, Самодуров и Лена Хейдиз гнили в чекистских застенках, то так тому и быть.
  * ...А вы решили вписаться за жидов?
  * ...Вся эта ихняя шибко патриотическая деятельность - не более, чем ролевые игры.
  * ...Профессия "правозащитника" во всем мире узурпирована этническими интернационалистами. А чего можно ожидать от этой международной мафии всем ясно, как минимум, с 1917 года.
  * ...А это уже хуцпа с вашей стороны.
  * ...Кстати, когда депортировали чеченцев, сопротивление оказало всего 50 человек. Вот, что значит здоровый подход к делу.
  * ...Координатор движения "За Россию без расизма"... Сначала прочёл: координатор движения "За Россию без русских".
  * ...Мы - контрреволюция! Долой революции! Долой оккупацию! Всю власть - русской нации!
  * ...Какие другие методы воздействия на Рублевку возможны?
  * ...Правильным аллюром идёте товарищи!
  * ...Вот и будет лакмусовая бумажка, кто защищает права людей, а кто "правозащитник".
  * ...В начале 80-х между Англией и США достигнуто соглашение о глобальной кооперации. Теперь это во многом единое сверхгосударство, хотя и строго дуалистическое (то есть даже не "Австро-Венгрия", а "Австрия энд Венгрия".) Таким образом, проделав сорокалетний шовинистический марафон, американцы, наконец, согласились с фултоновским предложением Черчилля о создании англо-саксонского мира. В рамках этого глобального соглашения было принято решение о демонтаже СССР. СССР был разобран на отдельные независимые республики. Во всех, - кроме РСФСР, - посадили националистические правительства с узколобой программой "крайней хаты". В России националистов полностью запретили и сохранили у власти советскую интернациональную номенклатуру. Но без каких-либо общесоветских амбиций. Для её поддержки заблокировали русским доступ к собственному национальному богатству и сформировали класс компрадорской буржуазии из мелких этнических групп, часто русофобски настроенных. Прямая задача кремлевских интернационалистов - поддержка сепаратистов по всему периметру РФ.
  * ...Что знаменует собой последний "фарс-мажор" с российской шпионской сетью в США? А то, что произошла полная "британизация" американского направления. Теперь российскому обывателю будут годами вешать лапшу о американском эквилибре эфэсбешных супер-разведчиков. Они будут на мотоциклах ездить по нью-йоркским борделям, переодеваться животными, кидаться шпионскими камнями, обмениваться на инопланетян. В общем, запасайтесь поп-корном.
  * ...В 50-60-х годах 19-го века мир фактически управлялся англо-французским дуумвиратом. Они решали вопросы по всему миру, а остальное человечество только головами вертело. В начале 20-го века Германия на паях с Англией (при некотором участии Франции) управляла Турецкой империей. В период 1917-1934 гг. Англия и Германия совместно управляли СССР.
  * ...Из газет: "Наставник принца Гарри в военной академии Сандерхерст 40-летний профессор Арье Нусбахер, преподававший принцу военную стратегию, сменил пол. Преподаватель принца подвергся операции по смене пола и вернулся в академию Sandhurst в юбке и колготках, а в расписании занятий появилась новая фамилия - Линетте Нусбахер. При этом бывший господин Нусбахер продолжает жить вместе со своей женой и дочерью. Кадетам приказали относиться к новой преподавательнице с уважением. Комендант академии генерал-майор Питер Пирсон предупредил, что насмешки в адрес Линетте Нусбахер будут сурово наказываться."
  * ...Современные "российские" институты носят ярко выраженный имитационный характер: люди, переодетые судьями, имитируют суд, переодетые прокурорами - надзор за законностью, ментами - борьбу с преступностью. Есть люди, переодетые государственниками, либералами, патриотами, православными архиереями. В этом контексте нет ничего удивительного, что у нас есть люди, переодетые разведчиками. Есть же человек, переодетый президентом, например.
  * ...Основными претендентами на "Связьинвест" были как раз Гусь с Березой. Но их наебали - сказали, оправив платьице: "Чуваки, давайте, в этот раз, типа, по чесноку. Вот у нас в кармане ярд. А у вас?" - А у нас - телевизор! Ну и понеслось - книжка, Вавилов, "Связьинвест" и т.д. В итоге - все в говне. "Здравствуйте, Владимир Владимирович!" А "Связьинвест" сейчас, кстати, у государства.
  * ...У вас правосознание сталинского папуаса (тоже-грузина). В стране действует закон, Самодуров и Ерофеев его цинично и вызывающе нарушили. Или вы полагаете, что для вас и ваших из законов РФ надо сделать счастливое исключение? Причем здесь "базовый принцип "не нравится - не ешь (не смотри)"?! Почему группу законопослушных граждан вы обзываете "шайкой охреневших боговеров"?
  * ...Bообще, "политикой" на Западе интересуются либо напрочь циничные функционеры-компайнеры, либо правые или левые фрики. Остальным политика до лампочки. И в самом деле, зачем оно им?
  * ...С одной стороны Западу подставляют "либералов", которые доказывают, что демократию в России надо вводить через (жопу) глумление над русскими и их национальными устоями. С другой стороны, русским показывают, что гражданские свободы и демократия - это кучка гнусных художников-пидорасов, мерзко оскорбляющих народные святыни. И как хорошо, что геройские чекисты при помощи 282 статьи спасают страну от всей этой гнусности. Кто сам не актуальный пидорас, тому гражданские права и свободы в РФ не нужны. И т.д. и т.п. Как видите, актуальные сексоты делают для чекистского режима большую полезную политико-идеологическую работу, гранты свои не зря получают.
  * ...Выходит поручик Ржевский: - Господа, давайте наполним ванну шампанским и посадим туда девицу. - Было уже такое... - А давайте, выдвинем на середину плаца белый рояль и на крышку рояля все насрем! - Не поймут, Азия-с!
  * ...Культура = технология поведения.
  * ...Натурный эксперимент подтвердил, что по части нетерпимости и обскурантизма обидчивые актуальные художники дадут сто очков вперёд любой инквизиции.
  * ...Художника обидеть должен каждый.
  * ...Почему-то мерзавцы уверены, что достаточно прослыть творческим деятелем, как можно кидать лопатой дерьмо в прохожих, и все обязаны принимать это за "самовыражение художника", "перформанс" и т.п. И при этом они свято уверены, что никто им в ответ не ткнет отверткой в печень, так сказать, "в порядке творческого дискурса", поскольку вразумить этих поганцев другими способами невозможно.
  * ...Это наша психологическая победа.
  * ...Время кажется нам разделенным на прошлое, настоящее и будущее, - рассуждал я. - На самом деле оно едино. И чем на более тонкий план мы выходим, тем лучше видим единство времени. А может быть, попробовать лечить раковых больных не в настоящем, а в прошлом? (С.Н. Лазарев)
  * ...Я вспоминаю о знакомой женщине, живущей в Израиле. Она рассказывала мне, что день перевода Библии на греческий язык среди евреев считается днем скорби. Несмотря на то что этот перевод совершили семьдесят мудрецов, текст был искажен. Только в своем подлиннике он несет истинную информацию.
  * ...Раньше врачи считали, что повышенное давление - это проблемы с сердцем. А потом выяснилось, что причиной могут быть проблемы с сосудами или почками. Почки плохо работают, кровь не очищается, и человек может погибнуть. Тогда, для того чтобы улучшилось качество очистки, в почках сужаются те каналы, которые фильтруют кровь. И сердце, как насос, должно повысить давление, чтобы кровь текла с той же скоростью.
  * ...Что я могу сделать? - подавленно спросила женщина. - Принять предательство как спасение, - сказал я.
  * ...Раньше я думал, что вино дает наслаждение, что оно - источник удовольствия. А потом понял, что удовольствие - во мне. Вино, как допинг, активизирует его, заставляя меня быть счастливым. То есть если человек не может радоваться добровольно, вино помогает ему радоваться принудительно. А любой принудительный процесс - это насилие. У кого душа радуется, тому алкоголь уже не нужен.
  * ...В индийской философии говорится, что вселенная появилась как жертва Бога. Без жертвы нет религии. Если человек хочет воровать, а не жертвовать, для познания Божественных законов ему необходимы принудительные жертвы. Потери, болезни, неприятности или смерть.
  * ...Немало беспокойства царской чете доставляли некоторые представители одной из боковых ветвей Дома Романовых - Михайловичи. Отец Николая II считал Великих князей Михайловичей жидами, так как жена Михаила Николаевича, их мать Ольга Федоровна, была еврейской крови. Самым вредным среди них, по мнению Царицы, был Великий князь Николай Михайлович, историк, но главное - масон, член тайного французского общества "Биксио". Вокруг Николая Михайловича постоянно группировались враждебные царской семье силы. Другим масоном из числа Михайловичей был Великий князь Александр Михайлович, спиритуалист, сам себя называвший розенкрейцером и филалетом. Этот Михайлович был женат на сестре Государя Ксении. От этого брака родилась дочь Ирина, вышедшая замуж за будущего убийцу Распутина Феликса Юсупова, слабонервного неженки, хлыща и фата, лечившегося от психических расстройств.
  * ...Ярчайшим представителем выродившейся части Дома Романовых являлся Великий князь Дмитрий Павлович, двуличный, подлый, раздираемый политическими амбициями гомосексуалист. Этот человек постоянно терся при царской чете, вынашивая свои преступные замыслы против искренне доверявших ему Царя и Царицы. Дмитрий Павлович был в числе участников убийства Григория Распутина, а потом самым низким образом юлил, пытаясь доказать, что он здесь ни при чем.
  * ...Среди царских министров и их заместителей было по крайней мере восемь членов масонских лож - Поливанов (военный министр), Наумов (министр земледелия), Кутлер и Барк (министерство финансов), Джунковский и Урусов (министерство внутренних дел), Федоров (министерство торговли и промышленности). Масоном был генерал Мосолов, начальник канцелярии министра царского Двора. В Государственном совете сидели масоны Гучков, Ковалевский, Меллер-Закомельский, Гурко и Поливанов. Измена проникла и в военное ведомство, главой которого был уже упомянутый нами масон Поливанов. В масонских ложах числились начальник Генштаба России Алексеев, представители высшего генералитета - генералы Рузский, Гурко, Крымов, Кузьмин-Караваев, Теплов, адмирал Вердеревский. Членами масонских лож были многие царские дипломаты - Гулькевич, фон Мекк (Швеция), Стахович (Испания), Поклевский-Козелл (Румыния), Кандауров, Панченко, Нольде (Франция), Мандельштам (Швейцария), Лорис-Меликов (Швеция, Норвегия), Кудашев (Китай), Щербацкий (Латинская Америка), Забелло (Италия), Иславин (Черногория).
  * ..."Скажи Ольге, что я много думал о ней вчера в Кубанской области. Великолепен и богат этот край казаков. Пропасть фруктовых садов. Они начинают богатеть, а, главное, непостижимо чудовищное множество крохотных детей-младенцев. Все будущие подданные. Все это преисполняет меня радости и веры в Божье милосердие; я должен с доверием и спокойствием ожидать того, что припасено для России."
  * ..."Говорят, Синод издал указ, воспрещающий устраивать елки. Я постараюсь добраться до истины в этом деле, а затем подниму скандал. Это совершенно не касается ни синода, ни церкви, а затем чего ради лишать этого удовольствия раненых и детей? Только из-за того, что этот обычай первоначально позаимствован у немцев? Какая безграничная узость!" (Царское Село. 14 декабря 1914 г.)
  * ...Апрель 1915 года. Из Галиции царский поезд проследовал в Одессу, Николаев, Севастополь. Присутствие здесь Царя было связано с готовящимися операциями по взятию Константинополя. Однако эти операции так и не начались в связи с неудачами на германском фронте.
  * ..."Я перечитывала то, что наш Друг писал, когда был в Константинополе, теперь это вдвое интересней, хотя это только краткие заметки. О, что за великий день, когда будет отслужена опять обедня в св. Софии! Только ты дай приказание, чтобы не разрушалось и не портилось ничего принадлежащего магометанам, они могут все употреблять для своих мечетей, и мы должны уважать их религию, так как мы христиане, слава Богу, а не варвары! Как хотелось бы быть там в такую минуту! Число церквей, использованных или разрушенных турками, огромно - ведь греки считались недостойными служить в таких храмах! Пусть православная церковь окажется теперь более достойной и очистится. Эта война может иметь колоссальное значение для нравственного возрождения нашей церкви и страны - надо лишь найти людей для исполнения твоих приказаний и в помощь тебе." (Царское Село. 5 апреля 1915 г.)
  * ..."Вчера я видела г-жу Гартвиг, и она мне рассказала много интересного про наше отступление из Львова. Солдаты были в отчаянии и говорили, что не хотят идти на врага с голыми руками. Ярость офицеров против Сухомлинова безмерна, бедняга, - они проклинают самое имя его и жаждут его отставки. Я думаю, для него самого было бы это лучше, во избежание скандала. Это его авантюристка-жена окончательно погубила его репутацию, и за ее взятки он страдает. Говорят, что он виноват в том, что у нас вовсе нет снаряжения, что является нашим проклятием и т.д. Я пишу тебе все это, чтобы ты знал, какие она вынесла впечатления." (Царское Село. 12 июня 1915 г.)
  * ..."Да, моя родная, я начинаю ощущать свое старое сердце. Первый раз это было в августе прошлого года после Самсоновской катастрофы, и теперь опять - так тяжело с левой стороны, когда дышу. Ну, что ж делать!" (Ставка. 12 июня 1915 г.)
  * ..."Теперь я опять здоров - у меня просто был прострел с левой стороны крестца, от которого мне было больно при попытках глубоко вздохнуть, особенно болело по ночам; но теперь совсем прошло." (19 июня 1915 г.)
  * ...Решительные шаги Царя летом 1915 года вызывают озлобленную реакцию его противников. Они начинают еще сильнее консолидироваться. На основе масонской организации 25 августа в Государственной думе и Государственном совете создается так называемый "прогрессивный" парламентский блок, председатель и три четверти членов руководящего органа которого были активными масонами. Наступает новый этап противостояния Царя и антирусской, антинародной масонской организации.
  * ...Майсурян А.А. "Другой Ленин".
  * ...Разумеется, казнь брата произвела на Владимира Ульянова сильнейшее впечатление. По словам сестры Анны, он сорвал со стены и начал топтать карту России. "Работая над архивными документами, - рассказывал поэт Евгений Евтушенко, - я наткнулся на поразившие меня показания, как семнадцатилетний Володя Ульянов, потрясенный казнью брата Саши, был приглашен сочувствующими студентами в портерную по кличке "У Лысого", выпил целый стакан водки - может быть, первый раз в жизни - и с остановившимися глазами повторял: "Я отомщу за брата!"
  * ...Позднее Владимир Ильич никогда не осуждал покушений (на царей, королей, министров) вообще. "Мы вовсе не против политического убийства", - писал он, повторяя английскую формулу: "Killing is no murder" ("Умерщвление - не убийство").
  * ...Всего же известны дела 24 подсудимых, которых довелось защищать Ульянову. В большинстве случаев он так или иначе добивался смягчения участи своих подзащитных. Часто это бывали совсем мелкие дела. Так, один его клиент обвинялся в краже старого белья стоимостью 10 копеек. В этом деле Владимир Ильич добился полного оправдания своего подзащитного. Его подельника, которого защищал другой адвокат, присяжные признали виновным.
  * ...В суде Ульянов выступал, облачившись в парадный фрак отца. Вместе с фраком носил, как и полагалось, цилиндр... Большевик Григорий Зиновьев писал: "В.И. всегда в очень юмористических тонах рассказывал о немногих днях своей адвокатской "практики".
  * ...Конечно, революционеркой Мария Александровна не стала, но к концу жизни кое в чем переняла мировоззрение своих детей. В частности, совершенно оставила веру в Бога. В последние годы жизни она говорила о загробной жизни: "Это все сказки, ничего там нет. Хорошо бы умереть тихо, как заснуть."
  * ...Порой Ленин просиживал за шахматами целые дни и ночи напролет - с утра и до поздней ночи. Игра настолько поглощала его, что виделась ему и во сне. Крупская рассказывала, как спящий Владимир Ильич вскрикивал: "Если он конем пойдет сюда, я отвечу турой!"
  * ...Вероятно, более интересен "стиль игры" Владимира Ильича. Татьяна Алексинская оставила в своем дневнике такую выразительную зарисовку: "Есть хорошие шахматисты, которые настолько любят и ценят красивый процесс игры, что сами исправляют ошибки противника. Ленин не из этого числа: его интересует не столько игра, как выигрыш. Он пользуется каждой невнимательностью партнера, чтобы обеспечить себе победу. Когда он может взять у противника фигуру, он делает это со всей поспешностью, чтобы партнер не успел одуматься. В игре Ленина нет элегантности."
  * ...Многие соратники Ленина и не подозревали, что время от времени этот неугомонный человек превращался в законченного "Обломова", сверхлентяя. Так бывало после крупных событий, в которых Ленин выкладывался весь, до конца. Тогда, чтобы восстановить силы, ему требовались полный покой и отдых. Безделью и сну Ленин отдавался столь же полно, как до того - работе. Н. Крупская вспоминала лето 1907 года: "Про него [Ленина] рассказывали: первые дни ежеминутно засыпал - сядет под ель и через минуту уже спит. Дети его "дрыхалкой" прозвали". Мог заснуть в самую неожиданную минуту, например во время горного восхождения. "Полезли мы на Ротхорн, - писала Крупская. - Лезли с "великоторжественным аппетитом", но когда влезли наверх, Ильич вдруг лег на землю, как-то очень неудобно, чуть не на снег, и заснул. Набежали тучи, потом прорвались, чудесный вид на Альпы раскрылся с Ротхорна, а Ильич спит, как убитый, не шевельнется, больше часу проспал". После месяца такого "обломовского" отдыха Владимир Ильич возвращался в свою обычную боевую форму.
  * ...Ленин не только признавал в себе Обломова, но даже свой псевдоним произвел, судя по всему, именно от "лени", характерной черты этого литературного героя. Впрочем, Николай Ленин был вполне реальным человеком, чьим паспортом Владимир Ульянов пользовался в 1901 году. Но он скрывался и еще под множеством фамилий, не говоря уж о псевдонимах. (Всего их насчитывают не менее 150.) Вот только некоторые из них: Базиль, Иван, Иванов, Петров, В. Ильин, Ильич, Карич, Карпов, Кубышкин, Куприянов, Мейер, Мирянин, Наблюдатель, Читатель, Не-депутат, Нелиберальный скептик, Посторонний, Дядя, Старик, Петербуржец, Правдист, Большевик, Сотрудник, Осипов, Пирючев, Рихтер, Силин, К. Тулин, Вильям Фрей... Из всего этого обилия именно кличке Ленин Владимир Ильич отдал в конце концов предпочтение. Она стала его второй фамилией. Уж больно удачно она совпала с представлением Ульянова о главнейшей русской черте. В одном случае Ленин даже прямо расшифровал смысл своей клички: "Я предпочел бы обычный свой псевдоним, конечно. Если неудобно, предлагаю новый: Н. Ленивцын". Трудно более откровенно признать "духовное родство" Владимира Ильича и Ильи Ильича...
  * ...Что созвучного было в этих речах со взглядами Владимира Ильича? Сейчас может показаться неожиданным, но марксизм на рубеже XIX-XX веков представлялся в России не просто как западничество, а как своего рода крайнее, "ультразападничество". "Нас привлекало в марксизме и другое, - вспоминал Вольский, - его европеизм. Он шел из Европы, от него веяло, пахло не домашней плесенью, самобытностью, а чем-то новым, свежим, заманчивым... Запад нас манил."
  * ...В 1904 году один из большевиков попал в неприятную историю: просадил партийные деньги в публичном доме (как тогда выражались, "лупанарии"). Ленин по этому поводу заявил, что, не будучи попом, проповедями с амвона не занимается, и поэтому на происшествие смотрит сквозь пальцы. "Если Икс пошел в лупанарии, - заметил он, - значит, нужда была, и нужно полностью потерять чувство комичности, чтобы по поводу этой физиологии держать поповские проповеди".
  * ..."Партия, - заметил Ленин, - не пансион благородных девиц... Иной мерзавец может быть для нас именно тем полезен, что он мерзавец".
  * ...В поисках выразительных красок Ленин прибегал и к сочным выражениям, взятым из половой области: языкоблудствовать вовсю, пачкать языкоблудством, языком распутничать, кастрировать, публичный дом, общедоступная сводница, "выкидыш, недоносок, ублюдок", труположство и т.д. Особое внимание уделено проституткам: здесь и просто "проститутки", и "проститутки либерализма", и "публичные мужчины"... Но знаменитого выражения "политическая проститутка", которое приписывается Ленину, в его сочинениях нет.
  * ...В ленинских текстах вообще довольно много "физиологии": здесь лязганье и скрежет зубов, ковыряние в носу, вонючие прыщи и нарывы, гной и отрыжка, слезы и текущие от удовольствия слюнки, дрожь бешенства и тошнота, пена на губах и бешеная слюна, жирные поцелуи, трупный яд, река помоев, моря вони и сто тысяч плевков...
  * ...И зачем мучают, убивали бы сразу... - сказал Ленин тихо и смолк, словно заснул.
  * ...Когда Ленин сидел в тюрьме, из хлеба он сделал чернильницу, из молока - чернила, а из соседа по камере - Надежду Константиновну Крупскую.
  * ...За слегка выпученные вследствие базедовой болезни глаза товарищи прозвали Крупскую Рыбой или Миногой...
  * ...Сам Владимир Ильич умел играть на гитаре, которую в Шушенском одалживал у соседа-крестьянина по фамилии Заверткин. Тот замечал: "В.И. частенько играл, и притом очень хорошо".
  * ...На родину в марте 1917 года Арманд, Крупская и Ленин возвращались в одном купе "пломбированного вагона".
  * ...К гробу Владимир Ильич положил венок из белых гиацинтов... "Боюсь, - писала Крупская, - чтобы смерть Инессы не доконала Володю - он плачет и смотрит в одну точку".
  * ...Программа у большевиков и меньшевиков вплоть до весны 1918 года была одна и та же.
  * ...Самому Владимиру Ильичу словечки "большевик" и "меньшевик" не слишком нравились. Много лет спустя он с раздражением замечал о слове "большевик": "Бессмысленное, уродливое слово... не выражающее абсолютно ничего, кроме того, чисто случайного, обстоятельства, что на... съезде 1903 года мы имели большинство".
  * ...Его добрая и чрезвычайно нежно относившаяся к нему подруга жизни Розалия Марковна чуть не плача, высказывала свое негодование и возмущение этим ужасным глумлением над "Жоржом", - как звала она Георгия Валентиновича Плеханова.
  * ..."С легким юмором Владимир Ильич вспоминал, - писал финский социалист Густав Ровио, - как он в течение 1906-1907 гг. жил по паспорту какого-то грузина, хотя совсем непохож на грузина."
  * ...Ленин разработал теорию революции, но сам в ней не участвовал, так как был серьезно ранен какой-то эсесеркой. Из школьных сочинений о Ленине.
  * ...Рассказывали, что депутаты-большевики даже брали уроки у уличных мальчишек, обучаясь искусству оглушительно свистеть. В сущности, в громком "шиканье и свисте" на всю страну и заключалась их главная роль в Думе.
  * ...Допустить, что германские социал-демократы проголосуют за войну - на это не хватало никакого самого разнузданного воображения. Тем не менее случилось именно так... "Не может быть! - недоверчиво воскликнул Ленин, услышав это известие. - Вы, вероятно, неправильно поняли польский текст телеграммы". "Когда появился номер "Vorwarts'a" с отчетом о заседании рейхстага 4 августа, - вспоминал Троцкий, - Ленин твердо решил, что это поддельный номер, выпущенный германским генеральным штабом для обмана и устрашения врагов. Так велика была еще, несмотря на весь критицизм Ленина, вера в немецкую социал-демократию". "Увы, - продолжал Зиновьев, - это оказалось не так... Когда тов. Ленин в этом убедился, первое его слово было: "второй Интернационал погиб". "Это конец II Интернационала, - сказал Ленин. - С сегодняшнего дня я перестаю быть социал-демократом и становлюсь коммунистом".
  * ...В противовес бушевавшим патриотическим настроениям большевики осудили даже переименование Санкт-Петербурга в Петроград и для себя до 1918 года сохраняли прежнее название: Петербургский комитет РСДРП.
  * ...Позицию пораженцев разделяла во всем мире всего жалкая горстка людей, а лозунг "Мир хижинам, война дворцам!" - и того меньше. В сентябре 1915 года пораженцы разных стран собрались на конференцию в горной швейцарской деревушке Циммервальд. Россию представляли большевики, левые меньшевики и эсеры. "Делегаты, - писал Троцкий, - плотно уселись на четырех линейках и отправились в горы. Прохожие с любопытством глядели на необычный обоз. Сами делегаты шутили по поводу того, что полвека спустя после основания I Интернационала оказалось возможным всех интернационалистов усадить на четыре повозки".
  * ...По замечанию Л. Троцкого, в Россию был переброшен "груз необычайной взрывчатой силы". Троцкий добавлял: "Если бы Ленин с группой товарищей и, главное, со своим деянием и авторитетом не прибыл в начале апреля в Петроград, то Октябрьской революции, той революции, которая произошла 25 октября старого стиля - не было бы на свете". А германский генерал Эрих Людендорф позднее писал: "Помогая Ленину поехать в Россию, наше правительство принимало на себя особую ответственность. С военной точки зрения это предприятие было оправданно. Россию было нужно повалить".
  * ...На Финляндском вокзале Ленин выступил с броневика. Это было всего второе в его жизни выступление в России перед "простым народом" (первый раз он выступал в 1906 году).
  * ...Правда, к "Марсельезе", ставшей государственным гимном России, Владимир Ильич проникся теперь неприязнью. Когда той же ночью товарищи запели "Марсельезу", Ленин прервал их. "Владимир Ильич сморщился, - вспоминала большевичка Елена Стасова, - и говорит: "Нет, не надо петь эту буржуазную песню, споемте "Интернационал"... Но это предложение обернулось для большевиков изрядным конфузом: выяснилось, что почти никто из них не знает слов. Владимир Ильич стал стыдить товарищей, которые умеют распевать чужую "Марсельезу", а собственного гимна не знают..."
  * ...Стоит Ленин на броневике. Внизу ревет толпа: - Леннон! Леннон! - Товарищи! Я - Ленин!!! - Лен-нон! Лен-нон! - Товарищи!.. Ну ладно, Леннон так Леннон... Yesterday...
  * ...Обвинения в адрес Ленина множились: прошел слух, что он не только немецкий шпион, но и тайный сотрудник царской полиции - якобы в департаменте полиции нашлись документы об этом. "Эти слова на Ильича произвели невероятно сильное впечатление, - писал большевик Григорий Орджоникидзе. - Нервная дрожь перекосила его лицо, и он тоном, не допускающим возражения, заявил, что надо ему сесть в тюрьму". Он говорил упавшим голосом: "Да, да, могут доказать, что угодно, - в их руках власть и главным образом печать".
  * ...Свои воспоминания Зиновьев опубликовал в 1927 году, когда он снова находился в оппозиции и стоял на грани исключения из партии. В его строках чувствуется почти любовная привязанность к Ленину и тоска по ушедшему времени. "Прохладная звездная ночь. Пахнет скошенным сеном. Дымок от маленького костра, где варили чай в большом чайнике... Ложимся в узеньком шалашике. Прохладно. Накрываемся стареньким одеялом... Оно узковато, и каждый старается незаметно перетянуть другому большую его часть, оставив себе поменьше. Ильич ссылается на то, что на нем фуфайка и ему без одеяла нетрудно обойтись. Иногда подолгу не спишь. В абсолютной тишине слышно биение сердца Ильича... Спим, тесно прижавшись друг к другу... Еще и теперь, через 10 лет, частенько запах сена и дымок костра вдруг сразу напомнят это время, и иглой уколет сердце и защемит тоской. Почему с нами больше нет Ильича? Ведь все могло быть по-иному..."
  * ...В начале октября, не считаясь с риском, Ленин вернулся в столицу, чтобы проповедовать немедленное восстание. "В парике, побрившись, он приходил к нам на тайные собрания", - вспоминал Лев Каменев. Наконец 10 октября ЦК партии принял решение о восстании. Против голосовали только двое - Зиновьев и Каменев, за - десять человек. Это знаменитое тайное заседание происходило на квартире меньшевика Николая Суханова - в отсутствие хозяина, но при помощи его жены-большевички. О чем обманутый супруг позднее писал: "О, новые шутки веселой музы истории!.. Все это было без моего ведома".
  * ...Чтобы не быть узнанным по дороге, Владимир Ильич надел парик, огромные синие очки и надвинул на глаза картуз. Вдобавок он перевязал щеку грязным платком, как будто его мучила зубная боль, и поднял воротник пальто. "Вид был довольно странный", - вспоминал Троцкий. В таком обличье Ленина остановил вооруженный конный патруль. Однако седенький старичок с подвязанной щекой, в потертом пальто и старенькой кепочке не вызвал у патрульных юнкеров никаких подозрений. "Я не думал, что у них все так гнило", - заметил после этого путешествия Владимир Ильич.
  * ...Подвойский, по его воспоминаниям, в какой-то момент борьбы с Керенским открыто отказался подчиняться Ленину. Тогда тот вскипел: "Я вас предам партийному суду, мы вас расстреляем!" Угроза была явно неисполнимой - как раз в день переворота II съезд Советов торжественно отменил смертную казнь. Но на Подвойского эти слова произвели сильное впечатление и заставили его действовать.
  * ..."Было совершенно очевидно, что страна загнила бы надолго, если бы не октябрьский переворот", - замечал Троцкий. А Ленин еще в 1905 году предсказывал, что без революции "Россию ждет судьба Турции, долгое, мучительное падение и разложение..."
  * ...Первые месяцы после Октября можно назвать "эпохой прекраснодушия" новой власти. Из тюрем были освобождены видные сановники царского правительства, арестованные после Февраля. Бывший начальник царской охранки генерал А. Герасимов вспоминал: "Недели через две после большевицкого переворота к нам в тюрьму явился комиссар-большевик... Нас всех собрали в коридоре, и явившийся большевицкий комиссар начал опрашивать, кто за что сидит... Когда очередь дошла до нас, начальник тюрьмы сказал: "а это политические". Комиссар удивился: какие теперь у нас политические? Начальник разъяснил, что это деятели старого режима... Комиссар заявил, что он считает наше содержание под стражей неправильным и несправедливым: "Они по-своему служили своему правительству и выполняли его приказания. За что же их держать?" Осенью 1917 года вышла на свободу фрейлина императрицы Анна Вырубова (известная своей дружбой с Григорием Распутиным). Ее доставили в Смольный, и Лев Каменев даже устроил небольшое застолье в честь ее освобождения...
  * ...Английский консул Роберт Локкарт, в камеру которого завели на время Каплан, описывал ее так: "Ее спокойствие было неестественным. Она подошла к окну и, склонив подбородок на руку, смотрела сквозь окно на рассвет. Так она оставалась неподвижной, безмолвной, покорившейся, по-видимому, своей судьбе до тех пор, пока не вошли часовые и не увели ее прочь".
  * ...Большинство участников заседания поддержали точку зрения Свердлова. Вечером на Лубянку приехал комендант Московского Кремля Павел Мальков. У него на руках было постановление, требовавшее выдать ему Каплан. "У меня была минута, - говорил позднее Петерс, - когда я до смешного не знал, что мне делать, - самому застрелить эту женщину, которую я ненавидел не меньше, чем мои товарищи, или отстреливаться от моих товарищей, если они станут забирать ее силой, или... застрелиться самому". Малькову пришлось несколько раз приезжать на Лубянку. Уговаривать первого чекиста приезжал и Анатолий Луначарский.
  * ...Большевики решились объявить красный террор, что и было официально сделано 5 сентября. Любопытно, что эту меру поддержали не только сами большевики, но и часть левой оппозиции. Так, журнал эсеров-максималистов "Максималист" 7 октября 1918 года провозглашал: "Красный террор всем врагам народа, буржуазии и всем ее прихвостням!" Газета другой народнической партии - партии революционного коммунизма - "Воля труда" писала 15 сентября: "Нам надо пройти через жестокости красного террора. Как неизбежное зло мы его принимаем".
  * ...Глава ВЧК Яков Петерс говорил в ноябре 1918 года в интервью меньшевистской газете "Утро Москвы": "Что же касается расстрелов, то я должен сказать, что, вопреки распространенному мнению, я вовсе не так кровожаден, как думают. Напротив, если хотите знать, я первый поднял вопль против красного террора в том виде, как он проявлялся в Петербурге. К этому - я сказал бы истерическому - террору прикосновенны больше всего как раз те самые мягкотелые революционеры, которые были выведены из равновесия и стали чересчур усердствовать..."
  * ...Впрочем, Ленин соглашался, что смертная казнь - одна из вынужденных "варварских мер", и в 1920 году попытался отменить ее. "Как только мы одержали решительную победу, - заявил он, - еще до окончания войны мы отказались от применения смертной казни и этим показали, что к своей собственной программе мы относимся так, как обещали". Но вскоре началась новая война (с Польшей), и об отказе от смертной казни вновь пришлось забыть.
  * ..."Очень любил слушать музыку, - вспоминала Крупская о Ленине. - Но страшно уставал при этом. Слушал серьезно. Очень любил Вагнера. Как правило, уходил после первого действия как больной".
  * ...В ноябре 1917 года Владимир Ильич был выдвинут на присуждение ему Нобелевской премии мира. Это предложение внесла норвежская социал-демократическая партия. "До настоящего времени, - говорилось в ее обращении, - для торжества идеи мира больше всего сделал Ленин, который не только всеми силами пропагандирует мир, но и принимает конкретные меры к его достижению". Нобелевский комитет предложение отклонил - но только по формальным причинам, потому что оно опоздало (вносить имена кандидатов следовало до 1 февраля 1917 года).
  * ...Троцкий спрашивал: - А если немцы будут все же наступать? А если двинутся на Москву? - Отступим дальше на восток, на Урал, - отвечал Ленин, - заявляя о готовности подписать мир. Кузнецкий бассейн богат углем. Создадим Урало-Кузнецкую республику, опираясь на уральскую промышленность и на кузнецкий уголь... Будем держаться. В случае нужды, уйдем еще дальше на восток, за Урал. До Камчатки дойдем, но будем держаться. Международная обстановка будет меняться десятки раз, и мы из пределов Урало-Кузнецкой республики снова расширимся и вернемся в Москву и Петербург. А если мы ввяжемся сейчас без смысла в революционную войну и дадим вырезать цвет рабочего класса и нашей партии, тогда уж, конечно, никуда не вернемся.
  * ...Разбитые армии хорошо учатся.
  * ...Вождь меньшевиков Юлий Мартов на IV съезде Советов иронически назвал Брестский мир "первым разделом России". Но Ленин не унывал. "Мы выиграли темп, - говорил он позднее, - мы выиграли немножко времени и только отдали за это очень много пространства".
  * ...Что же касается либералов, то, как ни удивительно, те самые люди, которые совсем недавно громче всех обличали "немецкого шпиона Ленина", после Брестского мира сами открыто перешли на сторону Германии. Вождь кадетской партии Павел Милюков говорил в 1918 году: "Германия вышла победительницей из мировой борьбы... Так как мы справиться с большевиками сами не можем, то должны обратиться за помощью к Германии. Немцам выгодно иметь в тылу не большевиков, а восстановленную с их помощью и, следовательно, дружественную им Россию. Немцы - люди практичные, и они поймут, что для их же пользы надо помочь России..." Однако Милюков и его единомышленники все-таки просчитались: сгоряча они отбросили не только "мораль", но и целесообразность... В ноябре 1918 года Германская империя внезапно и с треском рухнула - в Берлине грянула долгожданная революция. Кайзер Вильгельм отрекся от престола. А вождям белогвардейцев пришлось искать себе за рубежом иных союзников...
  * ...В первый день после Октября большевики радовались тому, что им удалось взять власть почти бескровно - при штурме Зимнего погибли только шесть человек из числа штурмующих. Среди защитников дворца жертв не было. Спустя столетие такой переворот, вероятно, назвали бы "бархатным". Юнкера почти не оказывали сопротивления восставшим. Ленин потом замечал: "Нужно признаться, что даже "кадетские" дамы в Петрограде во время борьбы против нас проявили больше храбрости, чем юнкера".
  * ...Победу в гражданской войне Ленин сравнивал с чудом. "Революция в известных случаях означает собою чудо. Если бы нам в 1917 году сказали, что мы три года выдержим войну со всем миром и в результате войны... мы окажемся победителями, то никто бы из нас этому не поверил. Вышло чудо..." "Раньше западные народы рассматривали нас и все наше революционное движение, как курьез. Они говорили: пускай себе побалуется народ, а мы посмотрим, что из всего этого выйдет... Чудной русский народ! И вот этот "чудной русский народ" показал всему миру, что значит его "баловство". (Аплодисменты)... История идет странными путями; на долю страны отсталой выпала честь идти во главе великого мирового движения".
  * ...Первое время красноармейцы обходились и без формы - каждый носил то, в чем он явился на службу. В ответ на самую обычную команду порой раздавалось недовольное: "Тут не старая армия, чтоб командовать. Можно и попросить". Не было и никаких заведенных ритуалов.
  * ...И тексты букварей пришлось придумывать заново: "Мы - не рабы. Рабы немы. Мы - не бары. Баба - не раба"...
  * ...Вскоре такая форма появилась, и она действительно была по-своему красива: шапки-богатырки (они же буденовки) в форме старорусских остроконечных шлемов, нарядные шинели с алыми разговорами...
  * ..."Один прусский монарх, - писал Ленин, - в XVIII веке сказал умную фразу: "Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, то нельзя было бы вести ни одной войны". Старый прусский монарх был неглупым человеком. Мы же теперь готовы сказать, сравнивая свое положение с положением этого монарха: мы можем вести войну потому, что массы знают, за что воюют..."
  * ...Максим Горький позднее вспоминал, как в разговоре с ним Ленин однажды заметил: "Врут много, и кажется, особенно много обо мне и Троцком". "Ударив рукой по столу, он сказал: - А вот указали бы другого человека, который способен в год организовать почти образцовую армию да еще завоевать уважение военных специалистов. У нас такой человек есть. У нас - все есть! И - чудеса будут!"
  * ...Многие служившие в Красной армии генералы и офицеры оставались по взглядам противниками большевиков, даже монархистами. "Многие из них, - писал Троцкий, - по собственным словам, еще два года тому назад считали умеренных либералов крайними революционерами, большевики же относились для них к области четвертого измерения". Но Ленина это не смущало.
  * ...Большевики были готовы и заключить мир с белогвардейцами, признать "колчакию и деникию" (выражение Ленина). Но белые на это не пошли. В итоге, по ироническому замечанию Владимира Ильича, "от Колчака остались только сверкающие пятки", а потом он и вовсе "отправился к Николаю Романову". Позднее Ленин вспоминал: "Мы хотели подписать мир, по которому огромная часть земли оставалась Деникину и Колчаку. Они отказались от этого и потеряли все".
  * ..."Улица, освобожденная от русских". Так назвало городское управление г. Або улицу, носившую раньше название "Русско-церковная". Первоначально, в порыве слепого озлобления против русских, улицу переименовали в Русско-свиную. Но запротестовали жители улицы: - Не хотим жить на Свиной! Понадобилось название поизящнее... И вот появилась: "Улица, освобожденная от русских". Ликует глупый, мутноглазый чухна... Глупый и жалкий "победитель", не долог праздник на твоей улице".
  * ..."Учредиловку" разгоняли дважды - первый раз это сделали большевики, левые эсеры и анархисты (знаменитые слова матроса-анархиста Анатолия Железнякова: "Караул устал!"), второй раз - белогвардейцы. Ленин замечал: "Я всегда говорил: прекрасен парламентаризм, но только времена теперь не парламентарные".
  * ..."Подобные люди, при всей даже честности многих из них, во все времена, во всех странах губили дело революции своими колебаниями. Подобные люди погубили революцию в Венгрии, погубили бы и в России, если бы не были сняты со всех ответственных постов..." Ленин восклицал: "Какое счастье для нас, что 25 октября меньшевики и эсеры отказались войти в правительство и ушли!"
  * ..."Чем дальше мы загнем влево, - любил повторять Ленин, - тем ближе к нам пройдет равнодействующая". В 1921 году он вспоминал слова Энгельса о том, что "есть, по-видимому, закон, требующий от революции продвинуться дальше, чем она может осилить, для закрепления менее значительных преобразований".
  * ...Среди тысяч и тысяч памятников Ленину нет, вероятно, ни одного, который изображал бы его обнаженным. Между тем автор подобной скульптуры не сильно погрешил бы против правды истории - ведь Владимир Ильич тоже был сторонником нудизма. Движение нудистов (натуристов) возникло в Германии и Австрии на рубеже XIX-XX веков. Обнаженное тело для натуристов стало символом возвращения к природе, естественного и здорового образа жизни. На пляжах и в других местах отдыха нудисты проводили время без одежды, бросая тем самым вызов чувству "ложного стыда" и общественным условностям. Нудисты проповедовали трезвость, отказ от курения, гимнастику, вегетарианство. В России среди сторонников этого движения оказались такие заметные фигуры, как Лев Толстой и Максимилиан Волошин. Нудизм завоевал симпатии и среди русских революционеров. Что было нисколько не удивительно - ведь в натуризме видели нечто вроде продолжения революции в области культуры и здоровья. Находясь в Австрии, эмигрант Владимир Ульянов побывал на нудистском пляже, и это посещение произвело на него самое благоприятное впечатление. Он решительно высказался в пользу "здорового образа жизни", который проповедовали нудисты. Разделяла эти идеи и супруга Ленина - Надежда Константиновна Крупская. К числу сторонников нудизма принадлежали и другие видные большевики - например, Анатолий Луначарский, Николай Бухарин, Александр Богданов...
  * ...Между прочим, нудистом был и последний русский император - Николай II. (Сохранилась кинопленка: обнаженный государь ныряет в реку, в таком же костюме купаются и его домочадцы.) В конце XX века среди российских нудистов появилась даже такая шутка: "Если бы Ленин и Николай II познакомились в каком-нибудь натурклубе, то, может, и революции бы не случилось"...
  * ...На несколько лет Россия оказалась "страной победившего нудизма". Делегации советских нудистов в 20-е годы были самыми многочисленными на международных нудистских конференциях. На основе нудизма развивался и массовый детский отдых - в пионерском лагере "Артек" все дети купались без одежды (что подтверждает архивная киносъемка). Поворот в отношении к нудизму наметился в 1924 году, вскоре после смерти Ленина. Сатирики Ильф и Петров высмеяли нудиста-недотепу в хлестком фельетоне "Идейный Никудыкин".
  * ...Просто уволить негодную прислугу стало после революции почти невозможно - ее права надежно защищала новая власть. Зато можно было вступить с кухаркой в законный брак, а потом мгновенно развестись и сразу выставить ее вон - ведь разойтись с женой теперь ничего не стоило...
  * ...Конечно, революция в школьных стенах не ограничилась отменой березовых розог. Само поведение школьников на уроках стало гораздо раскованнее, свободнее. Была упразднена гимназическая форма (вновь введена в 40-е годы).
  * ...18 ноября 1920 года Ленин подписал декрет о разрешении абортов. Отныне все женщины получили право искусственно прерывать беременность в течение первых трех месяцев.
  * ...Несмотря на право на аборт, рождаемость в красной России в 20-е годы возрастала. Этому способствовал и знаменитый "декретный отпуск" для женщин - он начинался за два месяца до рождения ребенка и заканчивался через полтора месяца после родов. Все это время женщина получала полную зарплату. В 1920 году на тысячу человек в российских городах родилось 21,7 младенца, а в 1923-м (после разрешения абортов) - 35,3. В 1927 году на тысячу человек приходилось уже 45 рождений.
  * ..."Свобода абортов" в СССР сохранялась до июня 1936 года, когда прерывание беременности вновь оказалось под запретом. Отныне женщине, сделавшей подпольный аборт, грозили общественное порицание или штраф, а совершивших его медиков ждало и более суровое наказание. Запрет привел к новому всплеску рождаемости: число новорожденных в Москве увеличилось на 65 процентов. Но резко возросло и количество убийств младенцев.
  * ...Советская Россия стала одной из первых стран в мире, отменивших уголовное преследование за однополую любовь. Для сравнения: в Британии уголовное преследование гомосексуалистов отменили только в 1967 году, а в Западной Германии - в 1969 году.
  * ...Пожалуй, наиболее известным сторонником однополой любви в 10-е и 20-е годы в России был поэт Михаил Кузмин (символист, потом акмеист). Он сознательно не скрывал характера своей интимной жизни, проповедовал ее в стихах и прозе, и вообще держал себя с необыкновенной для того времени раскрепощенностью. Кузмин приветствовал Февральскую революцию, а затем и Октябрьский переворот (даже назвал себя однажды большевиком). "Журнал журналов" по этому поводу язвительно заметил, что "М. Кузмин до революции среди всех пролетариев отличал любовью только банщиков".
  * ...Самым первым близким другом Кузмина на рубеже XIX-XX веков был Георгий Чичерин, впоследствии известный большевик. Они дружили, с гимназических лет, сохранилась их обширная переписка. Чичерин, потомок старинного дворянского рода, считался среди большевиков самым утонченным и "аристократичным". Как и Кузмин, Чичерин не скрывал своей нетрадиционной половой ориентации. В мае 1918 года Ленин назначил Чичерина наркомом иностранных дел. Очевидно, в этом вопросе Владимир Ильич придерживался мнения, которое (по другому поводу) однажды выразил так: "Чудачество не есть нарушение обязанностей социалиста и демократа... Нельзя же в большой партии без больших чудаков!"
  * ...Ленин не видел ничего дурного и в том, чтобы любоваться мужской красотой. Л. Фотиева вспоминала, что однажды у них зашла речь об одном наркоме. "Владимир Ильич спросил меня: "Это такой красивый?" - "Я не заметила, - ответила я." Другой раз Владимир Ильич долго стоял у постели спящего 13-летнего мальчика в квартире товарища и, отойдя, сказал: "Красивый мальчик".
  * ...Не все большевики разделяли терпимое отношение к однополой любви. Так, в 1907 году Максим Горький (бывший тогда большевиком) писал о творчестве поэтов-декадентов: "Все это - старые рабы, люди, которые не могут не смешивать свободу с педерастией, например, для них "освобождение человека" странным образом смешивается с перемещением его из одной помойной ямы в другую, а порою даже низводится к свободе члена и - только". С середины 20-х годов отношение общества к однополой любви стало постепенно возвращаться к прежнему, дореволюционному. Теперь ее называли "болезнью". А с марта 1934 года она превратилась и в "преступление": в СССР восстановили уголовное преследование за мужеложество. Отныне виновным грозило до пяти лет заключения, и этот закон широко применялся вплоть до 1993 года.
  * ...В 1918 году либеральная газета "Крик народа" с осуждением писала: "В настоящее время, как и в 1905 году, возник целый ряд союзов свободной любви. Члены союзов устраивают настоящие оргии, афинские ночи, где дают полную волю своим желаниям, являющимся, по их понятиям, "истинной свободой".
  * ...Свобода расторжения брака, введенная революцией, сохранялась в СССР до 1944 года, когда закон вновь сделал брак почти нерасторжимым.
  * ...Характерная заметка: "Передают, что известный художник Б.И. Кустоджиев, увлеченный одной темой, не может приступить к работе за отсутствием натуры. - Мне нужна, - объясняет художник, - дебелая русская баба с ямочками на локтях. Задача, действительно, трудная по нашему голодному времени"...
  * ..."Сухой закон" в России ненадолго пережил самого Ленина: уже осенью 1924 года он был отменен. "В Москве событие, - записывал в дневник писатель Михаил Булгаков, - выпустили 30-градусную водку, которую публика с полным основанием назвала "рыковкой" (в честь нового главы Совнаркома Рыкова). Отличается она от "царской" водки тем, что на десять градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза ее дороже".
  * ...Очевидно, Ленина следует считать одним из авторов таких слов, как "большевики" и "меньшевики". Он даже пытался улучшать эти слова - урезал их до "беков" и "меков", но такую замену язык уже не принял. А сторонников ПДР (либеральной Партии демократических реформ) Ленин уже с откровенной издевкой именовал "педераками"...
  * ...Судьба буквы "i" решилась почти случайно. Все соглашались, что двух "и" в русском языке быть не должно. Но какую из них сохранить? Большевик Павел Лебедев-Полянский вспоминал: "Когда голосовали проект о новом правописании, составленный еще при Временном правительстве долго обсуждали вопрос об "i" и "и". Многие высказывались за "i", указывая на Запад. Большинством случайного одного голоса гражданские права получило "и"...
  * ..."Ленин матом не ругался, - замечал В. Молотов. - Ворошилов - матерщинник. И Сталин - не прочь был". Почему же, без стеснения употребляя словечки вроде "говно" или "говняки", Владимир Ильич так деликатно сторонился мата? На первый взгляд это может показаться загадкой. Но никакой загадки здесь нет: весьма многие большевики считали, что матерная брань насаждает в обществе дух неравенства (в первую очередь - в половой сфере, в отношениях между мужчиной и женщиной). И поэтому старательно избегали ее. Очевидно, такого мнения придерживался и Владимир Ильич.
  * ...Атака на матерщину довольно быстро захлебнулась. Мат продолжал "царить" и в казарме, и на заводах, и в быту. Однако революция все-таки добилась в этом отношении совсем неожиданной, и даже, наверное, нежеланной "победы". Из речевого оборота напрочь исчезло матерное богохульство. Правда, произошло это только потому, что сам священный ореол вокруг таких слов, как "Бог", "Христос" или "Святой Дух", сильно потускнел, померк. Они стали в большинстве случаев "неприличными", были официально поставлены едва ли не ниже самих ругательств.
  * ...Когда одна английская газета напечатала очерк о Крупской под заголовком "Первая леди", Ленин шутливо заметил, что правильнее было бы назвать очерк иначе, а именно "Первая оборванка".
  * ...Пожалуй, каждой своей черточкой - низкий рост (165 см), картавость, смешливость, рабочая кепка на лысой голове... - Ленин опровергал привычный образ "вождя"...
  * ...Как-то Ленин увидел, что Карл Радек смотрит томик его старых статей. "Его лицо покрылось хитрой улыбкой и он, хихикая, сказал: - Очень интересно читать, какие мы были дураки".
  * ...В 40-е годы, когда в СССР мода на революционные имена уже угасала, в Венесуэле родились три брата - Владимир, Ильич и Ленин. Из них больше всех прославился Ильич Рамирес Санчес, ставший международным террористом левого толка. Позднее, отбывая пожизненное заключение во французской тюрьме, Ильич принял ислам и примкнул к сторонникам Усамы Бен Ладена...
  * ...Показывая товарищам архитектуру Парижа, построенные при Наполеоне III громадные кварталы, разрезанные красивыми, широкими улицами, Владимир Ильич хитро спрашивал: "И как вы думаете, для чего?" - И сам же отвечал: "Для продольного артиллерийского огня..." Так оно и было: широта улиц облегчала войскам борьбу с народными восстаниями...
  * ...В Витебске Марк Шагал (комиссар Марк Шагал!) расписал все вывески шагалесками и поднял над городом стяг, изображающий его, Шагала, на зеленой лошади, парящего над Витебском и трубящего в рог: "Шагал - Витебску".
  * ...В первую годовщину Октября столичные улицы были испакощены футуристскими плакатами, изображавшими уродливые, перекошенные тела и зеленые физиономии геометрических людей с вывихнутыми ногами в сочетании с какими-то военными доспехами и предметами кухонного и домашнего обихода.
  * ...Владимир Ильич пришел в негодование, когда на Первомай художники-футуристы раскрасили яркими красками вековые липы вокруг Кремля. Их стволы и ветви стали красными, синими, лиловыми... Так изуродовать его любимые деревья! "Кто разрешил, - возмущался он, - кто позволил сделать это издевательство над деревьями Александровского сада, которые окрашены в фиолетовый, красный и малиновый цвета?.." Владимир Ильич потребовал "смыть эту паршивую краску с очаровательных деревьев". Увы, сделать это было невозможно: краска уже въелась в древесную кору и постепенно сходила с лип еще несколько лет.
  * ...А. Луначарский отмечал, что "Сто пятьдесят миллионов" Маяковского Владимиру Ильичу определенно не понравились. Он нашел эту книгу "вычурной и штукарной". Ленин писал об этой поэме: "Вздор, глупо, махровая глупость и претенциозность. По-моему, печатать такие вещи лишь 1 из 10 и не более 1500 экз. для библиотек и для чудаков".
  * ...После разговора во Вхутемасе Ленин как бы продолжал начатый там спор: "Совершенно не понимаю увлечения Маяковским. Все его писания штукарство, тарабарщина, на которую наклеено слово "революция". По моему убеждению, революции не нужны играющие с революцией шуты гороховые вроде Маяковского. Но если решат, что и они ей нужны, - пусть будет так. Только пусть люди меру знают и не охальничают, не ставят шутов, хотя бы они клялись революцией, выше "буржуя" Пушкина и пусть нас не уверяют, что Маяковский на три головы выше Беранже".
  * ...В 20-е годы Шульгин выдвинул лозунг: "Фашисты всех стран, соединяйтесь!" А в 60-е годы Василий Шульгин, сохранивший свои монархические взгляды и приверженность Столыпину, стал заметной общественной фигурой в СССР. Шульгин снялся в посвященном ему документальном кинофильме, выпустил сборник новых статей ("Письма к русским эмигрантам") и даже был приглашен в качестве гостя на XXII съезд КПСС... Шульгин считал, что многие из "белых идей", о победе которых он мечтал в годы гражданской войны, стали в послевоенном Советском Союзе реальностью.
  * ...Как и полагалось в верующей семье, спустя несколько дней после рождения, 28 апреля 1870 года, Владимир Ильич Ульянов принял православное крещение. В гимназии он имел круглые пятерки по Закону Божьему. До 16 лет подросток вместе с родителями принадлежал к симбирскому религиозному Обществу преподобного Сергия Радонежского.
  * ...Сама мысль о Боге вызывала у Ленина нестерпимое, почти физическое отвращение. В своих заметках о Гегеле он, между прочим, восклицал: "Бога жалко! Сволочь идеалистическая!" Свою линию он называл "антибожественной". Владимир Ильич яростно обличал "мещанскую, филистерскую, трусливую терпимость к учению о леших, домовых, католических святых и тому подобных вещах". Высмеивал любые споры о Боге - как "споры между человеком, верящим в желтого черта, и человеком, верящим в зеленого черта".
  * ...Несмотря на такие настроения в обществе, для большевиков православная церковь оказалась весьма серьезным противником. Только духовенство, белое и черное, в 1917 году насчитывало более 200 тыс. человек...
  * ...Некоторых большевиков (например, Александру Коллонтай) за борьбу с церковью предавали анафеме и поименно. Владимир Ильич шутливо замечал Коллонтай: "Хотя вы и анафема теперь, но вы не в плохой компании: будете поминаться вместе со Стенькой Разиным и Львом Толстым".
  * ...Такое рассуждение - "надо извлечь пользу из голода" - может показаться шокирующим на современный взгляд. Но оно было вполне в духе тех лет, когда даже в голоде и людоедстве умудрялись находить какую-то новую, небывалую грань свободы. Из очерка журналиста А. Васильковского: "В тяжко голодающем Саратове в кружке поэтов некая поэтесса читает стихи о том, как "вкусна человеческая ляжка", "как несравним студень из матери" и "как хорошо кушать человечину, когда стол накрыт вместо скатерти саваном"... Для тогдашнего умонастроения характерно, что почти никто из слушателей не стал осуждать эти стихи: в них увидели нечто передовое и свободолюбивое. Только один старый журналист осмелился упрекнуть озорницу, и притом в очень умеренных и робких выражениях, в "некультурности"...
  * ...Как ни удивительно, после кончины Владимира Ильича многие верующие вписывали имя "раба Божьего Владимира" в поминания, заказывали по нему панихиды. Некоторые стали обращаться к своему предстоятелю с вопросами: можно ли служить панихиды по усопшему? И 25 января 1924 года патриарх Тихон опубликовал такой ответ: "По канонам Православной Церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от Церкви. Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от Православной Церкви Высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души".
  * ...В 1921 году Ленин замечал, что в рядах большевиков могут быть и верующие.
  * ...Сейчас Ленина называют чуть ли не преступником, но те, кто это делает, живи они в то время, сами были бы его сторонниками.
  * ..."Старики вымрут, а молодые сдадут", - повторял Ленин слова какого-то революционера.
  * ...В начале 1923 года Ленин повторил: "Так когда-нибудь будет у меня кондрашка. Мне уже много лет назад один крестьянин сказал: "А ты, Ильич, помрешь от кондрашки", - и на мой вопрос, почему он так думает, он ответил: "Да шея у тебя уж больно короткая".
  * ...В последний год жизни Ленин уже не мог сам стрелять, но по-прежнему любил наблюдать за охотой на зайцев. Последний раз ездил в лес на охоту за два дня до смерти, 19 января 1924 года. Этот лес носил название "Горелый пень". После неудачных выстрелов Ленин укоризненно покачивал головой, а при метких попаданиях хлопал левой рукой по неподвижной правой...
  * ...Таким образом, для Ленина ясно обрисовались две основные силы, противостоящие друг другу: старая гвардия и партийные новички. Взгляды последних - пестрая мешанина, вплоть до сменовеховских. В общем, это типичное "болото". А то, что у этого болота нет вождей, - дело временное. "Было бы болото, а черти найдутся", - говорил в таких случаях Ленин. Пока все заметные посты - в руках старой гвардии, но новички страстно мечтают о равноправии с ней. Собственно говоря, острейшая (а с 1936 года - и кровопролитная) борьба этих двух сил и стала содержанием следующей эпохи советской истории. Владимира Ильича беспокоил вопрос: сможет ли горстка революционеров удержать власть, не дать нахлынувшему морю новичков затопить, опрокинуть себя? Ленин со всем напряжением искал выход... и не находил его. То, что он предлагал, - всемерно затруднить прием в партию, уменьшить ее численность... все это были лишь полумеры. Остановить "наводнение" партии новичками они не могли.
  * ...Любопытно, что в 1926 году Надежда Крупская (бывшая в то время в оппозиции) говорила в частном разговоре: "Будь Ильич жив, он наверное уже сидел бы в тюрьме". Однако ее товарищи по оппозиции еще находились на свободе. Очевидно, Крупская считала, что ее муж выступил бы гораздо резче, чем это делали они.
  * ...13 августа 1887 - поступил в Казанский университет. 4 декабря 1887 - участвовал в студенческой сходке. Ночь на 5 декабря 1887 - впервые арестован. До октября 1888 - высылка в имение Кокушкино. Ноябрь 1891 - сдал экзамены в Петербургском университете. Январь 1892 - получил диплом юриста.
  * ...Гершл Д. Мейер "Неизбежна ли гибель Америки?" (1949 г.)
  * ...Осенью 1941 г., а также в 1942 и в 1943 гг. в Лиссабоне и Швейцарии происходили сепаратные переговоры между представителями Англии и Германии, а потом между представителями Соединенных Штатов и Германии по вопросу о заключении с Германией мира. Со стороны Соединенных Штатов эти закулисные переговоры вел специальный уполномоченный Вашингтона Аллен Даллес, брат небезызвестного Джона Фостера Даллеса - одного из самых оголтелых поджигателей третьей мировой войны, занимающего ныне пост помощника государственного секретаря США.
  * ...Наконец, немецкие социал-демократы пали до такой степени, что в 1933 г. призвали рабочих принять участие в праздновании Первого мая совместно с нацистами.
  * ...3 марта 1938 г. сэр Невиль Гендерсон, английский посол в Германии, снова заверил Гитлера, что Великобритания не возражает против "объединения Европы без России" и согласна с теми территориальными изменениями, которые Германия намерена произвести в Европе, и что "целью английского предложения является участие в таком разумном урегулировании". "Поэтому Англия заявляет о своей готовности устранить все трудности и спрашивает Германию, готова ли она со своей стороны сделать то же самое". 12 марта 1938 Гитлер вторгся в Австрию и аннексировал ее.
  * ...Англия Чемберлена была уже безусловным политическим союзником Гитлера. Документы, захваченные после разгрома Германии, и показания свидетелей на Нюрнбергском процессе германских военных преступников подтверждают, что Чемберлен торопился с заключением мюнхенской сделки, чтобы спасти гитлеровский режим от краха. К тому времени конфликт между Гитлером и генералами рейхсвера (чьи военные планы и стратегия, направленные на достижение мирового господства, отличались от планов и установок Гитлера) достиг наивысшего напряжения. Предводительствуемые Гальдером генералы решили арестовать Гитлера тотчас же по его возвращении в Берлин. Гальдер показал в Нюрнберге: "Мы решили избавиться от Гитлера. Зачинщиком заговора был генерал Бек... Мы все еще совещались, когда радио принесло весть о том, что Чемберлен попросил встречи с Гитлером и уже летел в Берхтесгаден. Эта новость расстроила наши планы. Нам было бы легко взять под стражу человека, который очертя голову рвался к войне, но арестовать человека, который вел переговоры о мире - было невозможно... Престиж Гитлера, выросший благодаря Мюнхену, укрепил его положение". Имеющиеся данные говорят о том, что, вылетая в Мюнхен, Чемберлен знал о готовящемся аресте Гитлера. Генералы поддерживали связь с английским посольством и сообщили послу Гендерсону о заговоре, а Гендерсон передал эту информацию Чемберлену.
  * ...Лидер французских социалистов Леон Блюм на следующий день после мюнхенского предательства писал в "Попюлер": "Жизнь снова вошла в свою колею. Мы можем снова возобновить свою работу и снова спать спокойно. Мы можем любоваться красотой осеннего заката." Одураченные толпы народа в Лондоне и Париже приветствовали возвращение "миротворцев".
  * ...23 мая 1939 г. Англия выдала гитлеровскому правительству 30 млн. долл. чешского золотого запаса, хранившегося в Лондоне. Это произошло четыре дня спустя после того, как Чемберлен сказал, что слух об этом - ложь и что это несовместимо с "честью Великобритании".
  * ...19 августа 1939 г. СССР подписал с Германией торговое соглашение, а четыре дня спустя - пакт о ненападении сроком на десять лет. 31 августа 1939 г. этот пакт был ратифицирован Верховным Советом СССР. Советско-германский пакт о ненападении - сильнейший ответный удар по империалистам, замышлявшим войну, - произвел на капиталистический мир впечатление разорвавшейся бомбы.
  * ...По словам Бенеша, Даладье предполагал еще в декабре 1939 г. "вывести Францию из войны против Германии. После того как Германия заключила бы мир с западными державами, ее вынудили бы напасть на Советский Союз". Правящие круги Англии надеялись, что США дадут свои деньги, Россия - свою кровь, а Англия будет поставлять образцы ораторского искусства и давать советы. Они судорожно цеплялись за свое добро, накопленное в течение сотен лет грабежа колоний. Играя роль посредника, Англия "щедро" раздавала товары, полученные по американскому ленд-лизу, зависимым от нее странам. Даже в самый разгар войны Англия нередко продавала на мировом рынке материалы, полученные по ленд-лизу, тем, кто давал самую высокую цену. Англия всеми силами стремилась к тому, чтобы Соединенные Штаты возможно скорее и в полной мере включились в войну, с тем чтобы она сама имела возможность воевать по рецепту Чемберлена - заняв позицию благожелательного нейтралитета и морального сочувствия, ежедневно публиковать эффектные сообщения о числе советских бойцов, павших на Восточном фронте.
  * ...Еще 2 марта 1940 г. Чемберлен объявил, что Франция и Англия направляют в Финляндию через Нарвик армию в 150 тыс. человек, "за два месяца до того срока, к которому Маннергейм просил прислать ее". Лондон обратился к Стокгольму и Осло с требованием пропустить эти войска через Швецию и Норвегию. (Да, когда дело шло о втором фронте против Советского Союза, то тут никаких проволочек не было!) Но все это составляло только часть более обширного плана. По словам шведского министра иностранных дел Гюнтера и французского депутата и публициста Анри де Кериллиса, в январе 1940 г. де Голль, Гамелен, Даладье и генерал Вейган разработали план, согласно которому они не только предполагали начать наступление на Ленинград, но собирались также бомбардировать Баку и оккупировать Кавказ со стороны Турции.
  * ...Нацисты, напав на Советский Союз, располагали ресурсами девятнадцати стран и использовали производственные мощности Германии, Австрии, Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Франции, Чехословакии, Польши, Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании, Югославии и Греции, а также промышленность "нейтральных" стран - Турции, Испании, Швейцарии и Швеции. Роль Японии сводилась к тому, чтобы при помощи антисоветских угроз "всего лишь" сковывать на Дальнем Востоке крупные советские силы.
  * ...Германская армия и ее генеральный штаб начали активную подготовку к нападению на Советский Союз в августе 1940 г., после того как гитлеровское министерство иностранных дел потерпело крах в попытках уговорить или вынудить СССР вступить в союз, направленный против Западной Европы.
  * ...Друзья гитлеровской Германии, руссофобы, троцкисты и мюнхенцы в восторге потирали руки.
  * ...Советский Союз получил в три раза меньше поставок по ленд-лизу, чем Англия, которая сковывала всего несколько германских дивизий. Вся помощь союзников Советскому Союзу, оказанная по ленд-лизу, равнялось лишь 4% общего объема советского военного производства.
  * ...Вскоре после высадки американских и союзнических войск в Северной Африке в ноябре 1942 г. Роберт Мэрфи и его единомышленники из государственного департамента спокойно передали управление Французской Северной Африкой вишистам - союзникам Гитлера, - заключив сделку с адмиралом Дарланом.
  * ...Французское движение сопротивления получало от западных союзников лишь символическую помощь. В тот момент германские силы во Франции состояли всего из нескольких второсортных дивизий. Будь французские партизаны как следует вооружены - они смогли бы освободить какую-то часть побережья Франции. Это привело бы к созданию второго фронта за много месяцев до высадки союзников в Нормандии. Между тем планы Черчилля предусматривали удар по "мягкому подбрюшью" Европы, который не мог не отсрочить поражения немцев.
  * ...Польша очень тяжело пострадала во время войны; тем не менее ее промышленность в 1948 г на 50% превысила уровень 1938 г., который был максимальным за все довоенные годы. В Чехословакии выпуск промышленной продукции со времени войны почти удвоился (после первой мировой войны капиталистической Чехословакии понадобилось целых десять лет, чтобы достичь подобных результатов). В Венгрии, Румынии и Болгарии отмечается такое же исключительно быстрое развитие народного хозяйства.
  * ...Советский Союз настаивает на том, чтобы из всех стран были выведены иностранные войска. Сам он вывел свои войска из Северной Кореи, а также из всех стран, которые сражались на стороне Германии. Он настаивал на выводе войск из Германии, на создании объединенной, денацифицированной, демилитаризованной демократической Германии и на заключении с ней мирного договора. Он требовал, чтобы Организация Объединенных наций добилась прекращения голландской агрессии в Индонезии и англоарабской агрессии против государства Израиль.
  * ...После победы над Германией Советский Союз вывел свои войска из Чехословакии, Норвегии, Югославии, Польши, Ирана, Болгарии, Румынии, Финляндии, Венгрии, с датского острова Борнхольм, из Маньчжурии и Кореи, - словом, отовсюду, куда советские войска вступили во время войны. Капиталистическая пресса исказила эти факты, умудрившись изобразить их как свидетельство советской "агрессии". Сделанное недавно Советским Союзом предложение о выводе всех оккупационных войск из Германии немедленно было представлено монополистической прессой и ее комментаторами как "коммунистический заговор".
  * ...Чтобы укрепить веру в непоколебимую мощь Америки, Джеймс Форрестол (который, покинув пост министра обороны и находясь на излечении от "умственного переутомления", покончил с собой) сообщил группе корреспондентов выдвинутый военным министерством "совершенно секретный" план постройки огромного межпланетного корабля, который должен был вращаться вокруг земли в виде ее спутника и бомбардировать территории противника атомными ракетами. "Та страна, которая первая построит подобный плацдарм за пределами земного шара, будет господствовать над всей землей", - писала газета "Нью-Йорк таймс". Вот еще один пример безграничного безумия империалистов!
  * ...Как правило, под видом помощи по "плану Маршалла" рынки Западной Европы наводнялись товарами, которые не могли быть проданы американскому населению.
  * ...Идеи "плана Маршалла" и "доктрины Трумэна" были впервые проверены на практике в Китае, и там же была выявлена полная их несостоятельность. В общем, США выбросили на ветер 18 млрд. долл. - из них 8 млрд. на вооружение и 10 млрд. на прочие виды помощи, - пытаясь сохранить в Китае отсталый феодальный режим. И тем не менее стена американских танков и пушек, выставленная Чан Кай-ши, рухнула под мощным напором масс китайского народа, полных решимости освободиться от местных и иностранных эксплуататоров.
  * ...Бобков Филипп Денисович "Последние двадцать лет. Записки начальника политической контрразведки."
  * ...Несколько лет назад Филипп Денисович и я (Святослав Рыбас) приехали в наш родной город Макеевку (в Донбассе). Бобков в этом шахтерско-металлургическом городе вырос, а я здесь увидел свет. Поэтому наше путешествие в чем-то перекликалось с настроением известного фильма "Зеркало для героя", поставленного по моей одноименной повести, где герои перемещаются в прошлое.
  * ...Именно в Макеевке Бобков получил три из четырех главных житейских урока. Первый - модернизация всего общества и, в частности, экономики. Второй - угроза ареста отца в 1937 году. Третий - товарищество и интернационализм школы, в которой он учился. Четвертым уроком была война, на которую пошел Бобков семнадцатилетним добровольцем. Израненный, потерявший во время войны всю семью, в 1945 году Бобков был направлен на учебу в школу военной контрразведки (СМЕРШ). Начав карьеру с низшей должности младшего оперуполномоченного, он завершил ее в звании генерала армии и должности первого заместителя председателя КГБ СССР.
  * ...Бобков был одним из ближайших сотрудников Ю.В. Андропова и сторонником реформирования Советского Союза, как мы говорим сегодня, "по китайскому пути", то есть постепенным реформированием. Этот путь оказался невозможен, но его историческая основа не исчезла и активно влияет на современную жизнь.
  * ...Вспоминаю слова Черчилля о конце Российской империи, когда она, будучи в шаге от победы, "пала, пожираемая червями". Раскол в имперской верхушке, раскол советских кланов и раскол в нынешней элите подсказывает, что заметки Бобкова надо читать более серьезно, чем просто мемуары. В январе 1991 года он добровольно ушел в отставку, поняв, что "андроповский вариант" не состоялся, и не находя себе места ни в рядах либеральных демократов, ни в рядах коммунистических ортодоксов.
  * ...А поправка Джексона-Вэника? Она тоже не отменена, хотя проблемы еврейской эмиграции давно не существует. И нет государства, которое ей якобы препятствовало. Значит, это - долгоиграющая вещь. А сколько было обещаний того, что, мол, вы сделаете, а мы это отменим, сделали - не отменяют.
  * ...Уверен, что на той стадии, которая именуется "послевоенным временем", никаких действий со стороны КПСС и Советского государства, направленных на свержение строя в том или ином государстве с помощью коммунистических сил, не предпринималось. И задач таких не ставилось. Возникали ситуации, когда действительно прокоммунистические силы оказывались у власти, но они вовсе не "кормились" из Советского Союза и не подталкивались к захвату власти. Та же Куба. Когда Фидель Кастро пришел к власти, он не был коммунистом. Да и другие не были. То есть советская сторона не может себя упрекнуть в том, что в сфере коммунистического движения велась работа, направленная на захват власти и тем более на создание такого подполья, которое бы обеспечивалось техникой, оружием и всем прочим, чтобы свергать строй в том или ином государстве. На нас же шла сила, организованная именно в целях свержения строя. А по существу, против России, величие которой воплотилось в Советском Союзе.
  * ...Назову примерные цифры. За 10 лет пребывания Хрущева на посту Первого секретаря, во времена "оттепели", в условиях, когда говорилось, что нет в стране политических преступников и политических преступлений, было осуждено по статье 58-10 УК РСФСР свыше 10 тысяч человек. За период Андропова практически по статьям, считавшимся политическими, - около 800 человек. За все 20 лет. Это не говорит о том, что изменилась система. Просто изменился подход, не оценка, а подход к самому знанию положения в стране.
  * ...И здесь нельзя забыть Миронова. Он сыграл важную роль и в дни подготовки октябрьского 1964 года Пленума ЦК КПСС, и на самом Пленуме как заведующий отделом административных органов ЦК. Думаю, что не случись трагедии в Югославии, когда на второй день после Пленума погибла в Белграде советская военная делегация, в составе которой он находился, многое могло бы сложиться по-иному. Николай Романович Миронов сумел бы стать человеком, который не допустил бы раскола между молодыми и стариками. А в партии он, безусловно, занял бы видное положение.
  * ...Вы мне как-то сказали: "Мы слишком долго праздновали победу..."
  * ...Помню, когда немцы оккупировали Донбасс, как поспешно уходили наши войска, уезжало городское начальство и Макеевка осталась в обстановке полного безвластия. В ней орудовали мародеры, которые грабили все и всех. Однажды я остался ночевать у одного своего приятеля. Окна его квартиры выходили во двор фабричной столовой, где были свинарники. И вот ночью мы проснулись от страшных диких визгов животных и криков людей. Ужасная картина предстала нашим глазам... Мародеры грабили свинарники. Свиней не просто убивали, а живых рубили на части: кому ногу, кому голову, смотря кто за что схватит.
  * ...Со дня ареста Абакумова в 1951 году внутри самого МГБ начался открытый террор. Чуть ли не каждый день становилось известно: арестован начальник управления или отдела, их замы. Мы шли на работу, не зная, что нас ждет, а уходя, шутили: "Если не вернусь, считайте меня коммунистом".
  * ...Сегодня принято считать, что КГБ только и делал, что сажал, расстреливал за анекдоты, стишки, пустяковую болтовню. Могу заверить, в практике 5-го Управления такого не было. Андропов спокойно смотрел на инакомыслие. Более того, считал это явление закономерным. А репрессивные меры мы применяли, только если это инакомыслие уже вело к инакодействию.
  * ...Не знаю, в какой именно опале были эти люди, но только не у Комитета госбезопасности СССР. Высоцкого, например, в нашем управлении очень любили, а в Московском он выступал с концертами по нескольку раз в год. Пел что хотел. Я также совершенно официально опровергаю, что Ростропович, Галич и Любимов были высланы из страны КГБ. Они уехали сами! У каждого из них были свои конфликты с Отделом культуры, с Союзом писателей либо с Минкультом, но не с КГБ. Более того, Ростроповича долго уговаривали не уезжать. Особенно по этому поводу старалась Фурцева. Знаете, сегодня просто модно быть высланным из страны. Если ты диссидент - значит, герой. Все хотят на скамью героев. Между тем как выслан из страны из деятелей нашей культуры был только один А.И. Солженицын. Высылались также люди, привлекавшиеся к уголовной ответственности. Тех, кто к ней не привлекался, не высылали. Все уезжали сами, в том числе и Ростропович, Любимов, с которым, кстати, у меня всегда были очень добрые отношения.
  * ...За весь период моей работы был только один случай, когда мы воспротивились выходу на экраны фильма "Агония" из-за его антиреволюционной направленности. Этот случай - единственный! Дело в том, что запрещения шли совсем из других учреждений: из отделов ЦК, по линии Главлита... В результате для широкого читателя оказался закрытым целый пласт русской литературы.
  * ...Насколько многочисленным было ваше 5-е управление? - 320 человек, у каждого из которых было человек 8-10 агентов. Хотя для полноценной работы вполне хватало 3-4. - А сколько было политических заключенных на момент заката эры КГБ? - Если взять конкретно какой-то период, 90-й год, например, то 238 человек.
  * ...Кто из всех руководителей КГБ оставил наибольший след в этой организации? - Без сомнения - Юрий Андропов. Именно под его руководством массовым репрессиям пришел конец. Если бы кто-либо другой возглавлял КГБ, страна узнала бы новые несчастья. Особенно в последние годы Леонида Брежнева. В его окружении появились люди, которые воспользовались его физической слабостью для удовлетворения своих собственных интересов. Это был довольно трудный период. В этой обстановке руководителю секретных служб было бы легко превратить борьбу с диссидентами в охоту на людей...
  * ...Во время войны в Афганистане международные картели разработали систему, позволявшую переправлять наркотики из Центральной Азии на Восток по железной дороге через советскую территорию. Ценный груз перевозился целыми вагонами. В эту эпоху КГБ сотрудничал непосредственно с американцами, англичанами и канадцами. Вместо того чтобы арестовывать дилеров у источника, мы наблюдали за ними на всем пути их следования, что позволило нам проследить всю цепочку. По прибытии их взяли наши западные коллеги... Но наше сотрудничество на этом не закончилось.
  * ...Какие из зарубежных секретных служб вы считаете наиболее эффективными? - Я очень уважаю британские. С ними было очень сложно бороться: их агенты были настоящими невидимками. По большому счету, их сила опирается на их национальные традиции. В течение веков им позволяли действовать в полной независимости от государства. У нас было далеко до этого: у нас было сложно выступить с какой-нибудь инициативой, не обратившись в ЦК КПСС, в правительство... Власть никогда не давала нам самостоятельности. Второе место я бы, без сомнения, присудил израильтянам. Они очень хорошо работают, даже в тех странах, где не могут полагаться на преданность еврейской диаспоры, в Сирии например. Они особо отличаются в борьбе с терроризмом. Помните ли вы их блестящую операцию на Энтебе? Что касается французов, то мне кажется, что они особенно хороши в вербовке двойных агентов.
  * ...Я имею возможность вам ответить, так как я был поставлен Андроповым во главе 5-го Управления КГБ, которое было не чем иным, как политической контрразведкой страны. Некоторые утверждают, что за каждым советским гражданином стоял агент. Это уж слишком экстравагантно. У нас вообще в каждом регионе было не более 200 агентов. Совершенно смешная цифра в сравнением с тем, что есть в демократических странах, таких, как Швейцария, Франция и Германия... Более того, Андропов положил конец всеобщей системе доносов, которая существовала до него. Действительно, наши секретные службы получали много анонимных писем. Это вообще было любимое занятие представителей нашей бравой советской интеллигенции! Как только Большой отправлялся на гастроли за рубеж, обрушивался шквал разоблачений: те, кто не был отобран, мстили своим более удачливым коллегам, обвиняя их во всех смертных грехах.
  * ...Не забудем и тех, кто трудился по "пятой линии" в республиках СССР, в краях и областях нашей Родины. Почтим же вечную память о них вставанием.
  * ...1 мая 1955 года террор напомнил о себе. В этот день в городе Архангельске злоумышленник, несмотря на охрану, сумел пройти на главную трибуну, где находились руководители области, и в упор расстрелять присутствовавших. Под пули попало, как помнится, шесть человек. Стрелявший носил "роковую" фамилию Романов.
  * ...Акций индивидуального террора после стрельбы Ильина на территории Советского Союза практически не совершалось.
  * ...За двадцать лет существования 5-го Управления удалось предотвратить многие намерения к совершению преступлений с использованием взрывных устройств. Однако в пяти случаях этого сделать не удалось. Самая серьезная из них осуществлена в Москве группой армянских националистов. В январе 1977 года они взорвали три взрывных устройства: одно в вагоне метро, а два других на Никольской улице в Москве. Погибли люди. Готовили еще один взрыв на Курском вокзале, но он был предотвращен. И январская акция могла бы быть предотвращена, не будь несогласованности в работе между оперативными подразделениями КГБ Армянской ССР, осуществлявшими разработку злоумышленников. Три других акции осуществил в Грузии разысканный и осужденный впоследствии Жвания. Первый раз он заложил взрывное устройство у здания обкома партии в Сухуми. Погиб заинтересовавшийся пакетом с заложенным взрывным устройством гражданин, отдыхавший в Абхазии. Второй мощный заряд был взорван Жванией в 1972 году на проспекте Руставели, у здания правительства в Тбилиси, и третий на площади в Кутаиси. Все взрывы преследовали одну цель: вызвать панику среди населения, посеять недоверие к власти. И опять же: при тщательном розыске автора анонимного документа с террористическими угрозами Жвания своих преступлений не совершил бы. Так же, как и некий Вартанян в Баку, предупреждавший в анонимке о намерении взорвать городской автобус. Не будучи разыскан как автор, Вартанян совершил задуманное.
  * ...В числе предотвращенных акций - своевременное обнаружение, благодаря ранее принятым мерам безопасности, на одной из станций московского метрополитена в январе 1989 года мощного взрывного устройства. Взрыв его повлек бы гибель людей. Это оказалось делом рук экстремистов из Тбилиси, обнаруживших себя впоследствии среди активных участников событий, приведших к гибели людей в Тбилиси в апреле 1989 года.
  * ...К нам такая практика переносилась прежде всего из Палестины, а затем и из Израиля. Действия израильских террористов до создания государства, а затем и палестинцев против израильтян широко освещались советской печатью и порождали естественный интерес у тех, кто вынашивал, преследуя свои цели, выступления против власти, стал на путь ее подрыва.
  * ...Весной 1980 года Москву посетили английские туристы, один из которых представился членом английского парламента Аткинсоном. Они обсуждали с "московскими друзьями" осуществление провокаций в день открытия Олимпиады, способных вызвать беспорядки на стадионе. А "друзья" были те их сообщники, которые ныне гордо именуют себя активными "диссидентами" в прошлом.
  * ...В 1985 году в Москве проходил фестиваль молодежи и студентов. Задолго до открытия в Пакистане были специально подобраны афганские боевики, которые прошли серьезную подготовку под руководством специалистов ЦРУ и за год до фестиваля заброшены в страну. Они осели в городе, тем более что деньгами их обеспечили, и стали ожидать получения взрывчатки, пластиковых бомб и оружия, готовясь к осуществлению взрывов в местах массового скопления людей (Лужники, Манежная площадь и другие места). Акции были сорваны благодаря принятым оперативным мерам.
  * ...Основой оперативной деятельности на этом направлении, как и в целом органов госбезопасности, составляла агентурная работа, ее качество и уровень. Только с помощью серьезной агентуры можно было своевременно выявлять намерения, замыслы и угрозы террористов, предотвращать их исполнение. Агенты играли главную роль и в расследовании совершенных преступлений, предотвращение которых оказывалось невозможным. Естественно, что для этого было крайне важно иметь источники, глубоко внедренные в ту среду, которая представляла наибольшую опасность. Здесь стоит сказать, что мы всегда помнили послевоенный опыт борьбы с бандитизмом. Успех приходил лишь тогда, когда в банду внедрялся надежный агент, а нередко и оперативный работник. Срок жизни такой банды был предопределен. Такое внедрение позволяло видеть также действия зарубежных спецслужб и организовывать оперативные игры с ними.
  * ...И еще одно из прошлого. Вопрос о недопущении пропаганды террора. В свое время президент Франции Шарль де Голль запретил показ в стране фильма "Шакал". Запретил не потому, что фильм был против де Голля, а потому, что показывал в деталях подготовку и совершение теракта. Президент исходил из того, что не следует через экран поощрять террор и обучать тех, кто захочет подражать террористам. На наш экран фильм вышел после 1991 года. Свобода. Это в то время, когда в стране заработали киллеры.
  * ...Думается, что показ по телевизору совершаемых в последние годы террористических акций, показ средств террора, деталей, связанных с их пресечением, не только поощряет, но и инструктирует будущих террористов. Особенно когда их учат поведению во время переговоров с представителями служб безопасности. А разве не может воодушевлять будущих "смертниц" показ героизма их предшественниц? Странно, но кино и телеэкраны заполняют герои террора (Савинков, Спиридонова). Надо ли было отмечать в прессе и на телевидении годовщину взрыва в метро в январе 1977 года? Разве лишь для того, чтобы через полтора месяца, но уже в 2004 году произошел новый взрыв в Московском метрополитене.
  * ...В другом случае сионисты стали усиленно распространять слух (об этом непрерывно вещало радио Израиля на русском языке) о готовящихся еврейских погромах. Назывался день конкретный. Об этом извещали и листовки, распространенные в ряде городов. Замысел был сорван путем предания гласности в печати о затеваемой провокации и о мерах по ее срыву. Но тогда не сказали об одном. Автором листовок, призываемых к еврейским погромам, был еврей из Ленинграда. Не сказали, чтобы не вызывать антиеврейских настроений. Странно, правда, что спустя время журнал "Знамя" (главным редактором был Григорий Бакланов) оправдал его поведение, опубликовав текст листовок с комментарием, что автор таким путем извещал о готовящейся акции с тем, чтобы предотвратить ее. Конечно, такое объяснение остается на совести журнала.
  * ...Памятны провокации этих кругов и в дни подготовки Олимпийских игр в Москве. В 1979 году опубликован роман американского писателя Джеймса Петтерсона "Заповедь Иерихона". Фабула романа следующая. Группа евреев-сионистов (Рабинович, Бен-Ибан и другие), уцелевших в нацистских лагерях, замышляют грандиозную "акцию возмездия" за гибель шести миллионов евреев от рук немецких фашистов и "репрессий" против евреев в СССР в послевоенные годы. Эту акцию под кодовым наименованием "Дахау-2" решено провести во время Олимпийских игр 1980 года в Москве. Значительная часть книги посвящена описанию подготовки и проведения террористической акции в Москве во время Олимпиады-80. Анализ содержания детективного романа Джеймса Петтерсона позволяет сделать вывод о том, что основные цели этой книги заключались в следующем: Во-первых, создать впечатление о сравнительной легкости организации террористической акции в ходе Олимпиады-80. Во-вторых - детальное раскрытие способов и методов операции "Дахау-2" имеет цель инспирировать враждебные проявления со стороны зарубежных и внутренних антисоветских элементов во время Олимпийских игр и в определенной мере вооружать их знанием тактики диверсионно-террористических действий.
  * ...Мне помнится первое социологическое исследование после прихода Андропова в КГБ о причинах массовых беспорядков в стране. Они тогда вызывали беспокойство, так как, начиная с 1957 года (Темир-Тау), происходили почти ежегодно в различных районах страны. Реакция на них была. Но только во время и после происшествий. А причинами никто глубоко не занимался.
  * ...Позиция Церкви создала условия уже с 1942 года изменить отношение к ней партийных и государственных органов. Предложение о восстановлении Патриаршества и возрождении структуры Русской Православной Церкви в стране было рассмотрено у Сталина и получило одобрение. Существует мнение, что оно возникло и из опасений создания Патриархата на оккупированной немцами территории, но подтверждений этому нет.
  * ...Патракеев взял с собой и меня. Почти бегом добрались до Колонного зала и, войдя в него, увидели уже установленный гроб и лежащего в нем Иосифа Виссарионовича. Служители обкладывали его венками и цветами, наводили порядок в пустом зале. Людей, кроме охраны, практически в зале не было. Стояли лишь две-три изолированные группы человек по 10-15, перекидывавшиеся отдельными фразами. Более близкой к гробу стояла группа членов Политбюро, скорее - похоронная комиссия. В центре ее находился единственно рыдающий в голос Н.С. Хрущев и грустно молчавшие В.М. Молотов, Г.М. Маленков, А.И. Микоян, Л.П. Берия и чуть в стороне Л.М. Каганович. Может быть, еще кто-то, но наше внимание было приковано к почившему вождю. О чувствах трудно писать. Побыв там около часа, мы молча вышли из зала и разошлись по домам. Помню лишь фразу Патракеева при прощании: "Жалко Хрущева, его переживаний. Он даже рыданий не может удержать, подобно грузинской плакальщице".
  * ...Вскоре после нашего прихода к делегации подошел сопровождаемый приветствовавшими его людьми маршал Рокоссовский в форме маршала Польши. Это был его первый, как говорили, выход из госпиталя после ранения в Кракове, где в него стреляли террористы. Маршал был бледен, но весьма общителен, тепло откликаясь на приветствия, а поток желающих подойти к нему, пожать руку или сказать приветливые слова не прекращался вплоть до появления на площади лафета с саркофагом покойного Сталина.
  * ...День был погожий, но холодный. Термометр показывал около 12 градусов мороза, временами порхал снежок, но это не мешало многим на трибунах стоять, сняв головные уборы. Особенно жалко было смотреть на стоявшего на Мавзолее Ракоши. Его открытая лысая голова не могла не вызвать сочувствия. Рядом стояли Вылко Червенков, Климент Готвальд, Болеслав Берут. К сожалению, Готвальд и простыл в тот день, получил воспаление легких, и спасти его не удалось. Он умер через неделю.
  * ...5 марта 1956 г. у монумента и на берегах Куры собралось сотни тысяч народа. Слышались призывы к непослушанию Москве. Кто-то выступал против Хрущева, кто-то проклинал Микояна, а кто-то звал и к объявлению независимости Грузии. Начались и беспорядки. Обстановка потребовала ввода войск и объявление города на осадном положении. Но митинг у монумента продолжался.
  * ...В первый же день приезда, помимо изучения обстановки в городе и выработке мер по прекращению массовых митингов, необходимо было разобраться с задержанными на улицах Тбилиси в ночь на 6 марта, когда вводилось осадное положение в столице Грузии. Их оказалось более четырехсот человек. Занялись и к утру 8 марта, их осталось всего 26 человек. Это были активисты, призывавшие к антиобщественным акциям, грозившим массовыми беспорядками. Остальные были освобождены, что сразу же изменило обстановку в городе, и нам легче стало осуществлять меры по восстановлению спокойной городской жизни.
  * ...Все это облегчало ситуацию. Но кризис наступил 9 марта 1956 г. На митинге появилась группа воинствующих экстремистов во главе с грузином Кипиани, приехавшим из города Сталинири (ныне Цхинвали). Она стала звать толпу к захвату Дома связи на проспекте Руставели с тем, чтобы, используя радио, призывать мировые державы к поддержке выступающих в Тбилиси. Затея удалась, и где-то часов в пять вечера многотысячная толпа направилась вверх по Александровскому спуску к Дому связи. Где-то на полпути раздался пистолетный выстрел. Стрелял тот самый Кипиани. Это был первый выстрел за все прошедшие дни. Но он взвинтил толпу, передние ряды которых с остервенением ворвались в Дом связи, смяв защищавших вход в него солдат Советской армии. Призывы толпы были неоднородны. Кто требовал доступа к радиопередатчикам для обращения к загранице, кто спешил послать телеграмму В.М. Молотову, поздравляя его с днем рождения (9 марта), кто искал места, где хранились деньги Дома связи. Но накал в первом этаже здания (выше прорваться не удалось) был трудно описуем. Он привел и к жертвам. Оправдать их нельзя, но случилось непредвиденное. Толпа, оттеснив солдат, прижала их к стене, и один из экстремистов приставил вилку к горлу солдата и стал давить ею. Солдат нажал на курок автомата, и раздалась очередь. Часть пуль поразила людей, отрекошетив от потолка, а часть из ствола автомата, не удержанного и опущенного солдатом. Погиб 21 человек. Больше жертв в Тбилиси не было. Происшедшее в Доме связи завершило события в Тбилиси. 10 марта город перешел к спокойной жизни.
  * ...Книга Кеворкова полностью опровергает бытующее мнение, что инициатором "дела врачей" был И.В. Сталин. В целом интрига "дела врачей" заключается в следующем. Его начал из карьеристских побуждений следователь Рюмин, но дал ему ход член Политбюро Г.М. Маленков, который вместе с Л.П. Берией возглавляли одну из неформальных кремлевских группировок. Из числа пострадавших от "дела врачей" надо назвать министра государственной безопасности B.C. Абакумова, у которого были конкурентные отношения с Берией. Заметим, что Абакумов пытался предотвратить "ленинградское дело", направленное против соперничавшей с маленковцами-бериевцами группы Жданова. В уничтожении Абакумова велика роль и Хрущева.
  * ...В 1955 году во время Первомайской демонстрации в городе Архангельске террорист проник на трибуну и расстрелял из пистолета руководителей области. Погибло несколько человек. В 1968 году известен случай у Боровицких ворот, когда Ильин стрелял по машине космонавтов, едущих в Кремль, имея намерения совершить покушение на Л.И. Брежнева. В 1980 году убит на государственной даче председатель Совета Министров Киргизской ССР. Террористический акт совершен на почве межнациональных распрей. Других актов индивидуального террора против руководителей разных уровней не было. Всякие россказни о покушениях на руководителей государства относятся к разряду вымысла и сплетен.
  * ...Дважды удалось совершить взрывы около и в самом Мавзолее В.И. Ленина, что можно рассматривать как акты индивидуального террора. Один из них в 1967 году и второй в середине 70-х. Они носили протестный характер против действий органов власти. Во всех случаях террор осуществлялся преступниками из числа советских граждан.
  * ...В указанные годы с засылаемыми на территорию страны террористами столкнуться пришлось практически один раз. В 1985 году в Москву была заслана группа афганских боевиков-моджахедов с задачей проведения акций террора во время фестиваля молодежи и студентов. Подготовку они прошли в пакистанских лагерях не без участия западных спецслужб. Боевики должны были заложить завезенные из-за границы бомбы в местах проведения массовых фестивальных мероприятий. Акция предотвращена в результате оперативных мер по обеспечении безопасности фестиваля.
  * ...Можете ли вы объяснить причину негативного отношения населения к спецслужбам и силовым структурам? - Не думаю, что вопрос относится к ФСБ. К ним негативно относятся те, кто ведет деятельность против государства. Что касается взаимоотношений населения с другими правоохранительными органами, то я не возьмусь давать комментарии.
  * ...Не забудем, что, выполняя свой святой освободительный долг, Советская армия потеряла в Румынии около 69 тысяч человек, в Польше - 600 тысяч, в Югославии - 8 тысяч, в Чехословакии - 140 тысяч, в Венгрии - свыше 140 тысяч, в Австрии - около 26 тысяч, в Германии - 102 тысячи...
  * ...Водка на фронте была с 1 октября по 1 апреля. Только зимой, чтобы не замерзнуть. Да, 100 грамм водки в день.
  * ...Вспоминаю случай из 1988 года, когда в Сумгаите (Азербайджан) произошли погромы и на улице растерзали одну женщину, армянку. Все произошло на глазах у милиционеров. Я спросил милиционера, русского, кстати: "Ну как же ты мог спокойно смотреть на это, ты же при исполнении служебных обязанностей, с оружием?" А он мне ответил: "Если бы я применил оружие, то не знаю, что бы обо мне написала "Литературная газета".
  * ...Напомню вкратце суть "рейгановского" плана: обрушение мировых цен на нефть, удорожание кредитов для СССР, развал соцлагеря через активизацию "Солидарности" в Польше, втягивание СССР в афганскую войну.
  * ...Проявление недовольства выражалось и в возникавших время от времени массовых беспорядках в различных городах страны. В 1957-1967 годах они случались ежегодно. Их участники вымещали зло чаще всего на милиции, но нередко громили и райкомы, и горкомы партии. Виновных за допущение такого рода эксцессов, конечно, находили, но от выявления и устранения глубинных причин, их порождавших, уходили.
  * ...Илья Франк "Чужой язык - как сделать его своим".
  * ...Значение у фразы одно, а смысл меняется в зависимости от ситуации. Значение - средство, а цель - смысл. Мы пользуемся языком не на уровне значения, а на уровне смысла. Только круглый идиот может, выйдя на улицу, называть то, что видит: "Дерево растет. Оно большое. Это береза. Листья зеленые. Кошка бежит к дереву. Кошка серая. Она бежит быстро." и т.п. Вы узнали, конечно, стиль традиционного учебника. Беда традиционного обучения в том, что язык дается как самоцель, а не как средство. На уровне значения, а не на уровне смысла. Вот он, необходимый критерий. Поэтому чтение или аудирование, предлагаемое вам, должно быть прежде всего интересно само по себе, а разговорный язык нужно осваивать в ситуативном общении.
  * ...Перед вами непрофессионал, если вместо того чтобы строить разговорные ситуации, он заставляет вас выполнять задания на уровне значения, т.е. просто "гонит" вас по учебнику. Это противоестественно, поэтому он вынужден проявлять насилие. Вместо того, чтобы постоянно говорить вам комплименты, поощряя общение, он делает замечания, радуется каждой вашей ошибке, ведет себя по схеме: "Я - начальник, ты - дурак". (За что делать замечания и ставить оценки, если мы не учим язык, а просто привыкаем к нему? Врач же не ставит оценок своему пациенту. Если уж кому и можно ставить оценки, так это врачу и преподавателю.) Перед вами непрофессионал, если он соглашается вести группу больше 15 человек (в этих условиях организовать разговор невозможно). Если преподаватель этого не понимает, то он не знает основ своей профессии. Ведь знание языка - еще не профессия, язык может знать кто угодно. А просто "гонять" учеников по учебнику - для этого не нужно учиться и минуты.
  * ...Важно также понимать, что язык состоит не из слов и грамматики, а из фраз, оборотов - из того, как и что говорят в данном случае, например, немцы. Немец не скажет: "Я спешу", он скажет "Я имею это поспешно". Не скажет: "В семь лет я пошел в школу", а скажет: "С семью годами я пошел в школу". И так - весь язык. Поэтому учить слова отдельно бесполезно. Запоминать нужно обороты. Именно это главное.
  * ...Все грамматические формы помещаются на нескольких страницах. Всю грамматику можно рассказать за 3-4 занятия. Слова - тоже не проблема. Положите перед собой список из 10 слов, выписанных в контексте. Неужели вы их не запомните за 10 минут? Человек с самой средней памятью может запоминать 100 и даже несколько сотен слов в день. Мы, разговаривая, обычно используем около 3 000 слов. Не нужно никакого гипноза или специальных ассоциативных приемов - нельзя вырывать слова из контекста, привязывать их к другому языку. Это только вредит делу. Итак, проблема не в изучении грамматики и в запоминании слов, проблема в правильном словоупотреблении, в каждом отдельном случае. И в этом смысле язык нужно осваивать всю жизнь, это процесс бесконечный.
  * ...Вы немножко запустили язык - и вам хочется его повторить перед тем, как начать новое погружение, новый цикл. Пройти еще раз все сначала. Не делайте этого! Во-первых, это скучно. (Скука же - показатель того, что вы идете неверным путем.) Во-вторых, язык не имеет начала и конца: он не линейка, а шар. Поэтому нужно все время стараться схватить его в целом: не изучить, а привыкнуть. Иначе забуксуете. Чем повторять зады, лучше все время бежать вперед. Тем самым вы и зады повторите (так как имеете дело с шаром). Например, вы читаете книгу со словарем. Лучше читать дальше, чем постараться получше усвоить прочитанное. Чем зубрить слово, встреченное на первой странице, лучше прочесть новые 50 страниц и, повстречав это слово несколько раз, невольно его запомнить. А также множество других слов!
  * ...Есть один важный навык: приучитесь все, что вы слышите на иностранном языке, про себя "дублировать" - как бы проговаривать, шевеля языком. Сначала вы не будете успевать - ничего страшного, "перепрыгивайте" и дублируйте дальше. Потом вы будете успевать дублировать даже сплошную беглую речь, даже радиопередачи. Можете сначала попробовать сделать это по-русски, включив радио или телевизор. Так, обезьянничая, вы усвоите и хорошее произношение, и подхватите правильные интонации, и запомните обороты.
  * ...Учебники эти, как правило, не имеют коммуникативной направленности, тексты не только заведомо неинтересны, но и часто просто бессмысленны - то есть не несут никакой новой информации для ученика. А это и есть бессмысленность.
  * ...У многих еще в памяти лучшие в своем роде учебники Эккерсли (по английскому языку) или Може (по французскому языку).
  * ...Для той цели, которой это все служило (разбор и запоминание священных текстов), это были, очевидно, вполне подходящие средства. Совершенно очевидно также, что эта традиция идет вразрез с целями освоения современного иностранного языка современным человеком. (Да и зачем заучивать наизусть тексты вроде "Это стол учителя..." - это же не Библия и не стихи Пушкина. Такое учить противно.) Поэтому эту древнюю установку постепенно сменяет установка на коммуникативное преподавание.
  * ...А как это получается - подсунуть студентам содержание столь низкого уровня? Очевидно, что лишь при помощи чужого языка, в данном случае английского. Если бы вся эта чушь была бы не на английском, все бы давно рассмеялись или возмутились. Нужно, чтобы был интерес на занятии к выполняемым заданиям и к обсуждаемым вопросам, но он должен быть подлинным.
  * ...Упражнения на доведение до автоматизма отдельных правил есть методическая ошибка, которая страшно ест время тех, кто осваивает чужой язык. И деление уроков или разделов по грамматическому принципу в учебниках, которые преследуют цель помочь освоить разговорную речь, есть нелепость и досаднейшая ошибка.
  * ...Вспомним хотя бы, что сочетание английских букв ough имеет 14 (!) вариантов произношения. Радует, что в повседневной жизни эти слова не являются самыми частотными.
  * ...Грамматический тренинг "снежный ком" (7-10 минут). Преподаватель просит перевести одно слово. Например, "пирог". Участники переводят. Преподаватель пишет это слово на доску и просит сказать: "вкусный пирог". Группа подсказывает - преподаватель пишет. Затем: "испечь вкусный пирог" - преподаватель подписывает добавляемые слова. И так далее, пока не получится большое предложение, вроде: "Сегодня я хочу испечь вкусный пирог, потому что завтра у моего мужа день рождения, на который мы пригласили много старых добрых друзей". Некоторые слова преподаватель добавляет, подписывая их слева или справа, некоторые вписывает внутрь предложения (для этого нужно оставлять место). Такое задание занимает мало времени, а в нем много грамматических тем. Углубляться в них при этом не надо, только обозначать, напоминать.
  * ...Выбирайте, пожалуйста, фразы, которые потребуются учащимся в ситуациях! Их нужно ставить в различные грамматические формы, заменять некоторые слова, добавлять уже известную лексику и пр. Можно начать с очень простой фразы и постепенно ее нарастить, например: Я бронирую номер. Я хотел бы забронировать номер. Я хотел бы забронировать одноместный номер в гостинице "Калифорния". Мне нужно забронировать... Вчера он забронировал... Вчера ему нужно было забронировать... и т.п. То есть вы не только повторяете лексику, но и проводите грамматический тренинг "наращиванием". Это важный элемент занятия, который в нашей методике заменяет грамматические упражнения.
  * ...Преподаватель просит перевести одно слово. Например, "ресторан". Участники переводят. Преподаватель пишет это слово на доску и просит сказать: "китайский ресторан". Группа подсказывает - преподаватель пишет. Затем: "пойду в китайский ресторан" - преподаватель подписывает добавляемые слова. И так далее, пока не получится большое предложение, вроде: "Завтра в семь часов вечера я с друзьями из Германии пойду в китайский ресторан, который мне так понравился в прошлом году".
  * ...Этот простой прием гораздо больше дает в смысле грамматически правильной речи, чем масса однообразных (на одно правило) упражнений. Главное же то, что они сейчас, через несколько минут, смогут это использовать в разговоре. Начать можно с простого варианта фразы, а затем ее нарастить. Например, так: Я заказываю столик. Я заказываю столик в ресторане "Петрушка". Я заказываю столик в ресторане "Петрушка" на восемь часов на двоих человек. Мне нужно заказать... Вчера он заказал... Вчера ему нужно было заказать... и т.п. (В общем, аналогично грамматическому тренингу. Подкрепление как бы развивает тему грамматического тренинга.) И было бы ошибкой сразу попросить перевести фразу "Вчера ему нужно было заказать столик в ресторане "Петрушка" на восемь часов на двоих человек" - а следующей дать следующую длинную фразу с совершенно другой лексикой. Это и скучно (обычное упражнение на перевод отдельных фраз), и не тренирует вариативность (на чем вообще строится освоение правильной речи), и, главное, не готовит к последующим ситуациям.
  * ...Если материал довольно сложный, необязательно спрашивать такой перевод индивидуально. Вы спросите одного, а он не знает или долго думает - ему плохо, группе плохо, да и вы теряете время. По всей комнате разливается тоска. Это уже получается что-то дисциплинарное, какое-то наказание. Лучше уж тогда просто кидать эти фразы в группу, а участники отвечают коллективно, выкрикивают. И у всех чувство, что они знают.
  * ...Мы не ставим оценки и не наказываем за плохую успеваемость! Мы помогаем человеку привыкнуть говорить на чужом языке. А для того, чтобы разговориться на чужом языке, он должен чувствовать себя психологически комфортно (а не постылым двоечником на фоне любимчиков-отличников). Самая большая ошибка, которую может допустить преподаватель, это дать почувствовать какому-либо участнику группы, что тот - не тянет, слаб. Он замкнется, поставит на себе крест и не сможет разговориться вообще.
  * ...Подкрепление не должно продолжаться более 20 минут, иначе будет скучно. А скука в нашем деле - показатель ложного пути.
  * ...Думаю, что в целом уровень языковой подготовки стал выше. Но сейчас я раскрою один секрет. Мало кто знает, что большинство выпускников языковых вузов (и чуть ли не половина преподавателей языковых вузов, которые из этих же выпускников вербуются) не в состоянии прочесть книгу (без словаря) на языке, который является основой их профессии. Не верите? Сделайте такой экзамен (только не внутренний, через кафедру, а с помощью внешней комиссии) на пятом курсе любого языкового вуза. Дайте, скажем, 10 страниц литературного текста средней сложности на перевод без словаря. И будете удивлены результатом.
  * ...Это метод, позволяющий быстро и немучительно войти в чтение на иностранном языке - и быстро набрать лексику. В книгах по моему методу чтения прямо в сам текст на иностранном языке вставляется перевод на русский язык, в скобках, и тут же приводится небольшой лексический комментарий по отдельным словам. Весь текст книги разбит на отрывки: сначала идет отрывок с таким переводом, а потом - он же, но без перевода. Самое важное, прочтя отрывок с подсказками, прочесть отрывок без подсказок, потому что так читатель - пусть и короткое расстояние - плывет без доски, действительно читает в подлиннике. И тут-то и происходит настоящее запоминание, даже если для него самого это неочевидно. А потом нужно не возвращаться к уже прочитанному, а просто читать книгу дальше. Запоминание слов происходит не зубрежкой, а оттого, что они повторяются в книге многократно. А главное - читатель не учит язык, он следит за смыслом, за сюжетом. Он не учит язык, он пользуется им, живет в нем. А это самое главное для запоминания слов и привыкания к структуре языка.
  * ...Да, методов - как собак нерезаных. Я много тестировал людей (приходящих в нашу школу), они учили язык в разных местах и по-разному, но я не встречал ни одного, кто освоил бы язык, скажем, при помощи 25-го кадра, методом запоминания слов Гарибяна или методом Илоны Давыдовой. А среди Ваших знакомых есть такие люди?
  * ...Что касается запоминания слов по Гарибяну, то это забавно. Например, чтобы запомнить английское слово government (правительство, произносится как "гавмент"), нужно представить себе говно, охраняемое ментом. С этим трудно не согласиться, конечно. В смысле с характеристикой нашего правительства. Но для освоения английского языка неполезно привязывать английские слова к русским путем ассоциации, путем мнемонического приема. Это будет не помогать, а наоборот затруднять вхождение в английский язык. Никакого труда не будет запомнить английское слово government, после того, как Вы его пару раз услышите в разговоре, а затем употребите сами. В основе же такого метода лежит шутка Маяковского, который услышал в английской фразе "Thank you very much" русскую фразу "Сенька, бери мяч!"
  * ...East or West, home is best.
  * ...Грамматический тренинг "снежный ком". Прошу учащихся перевести слово "друг". Затем - "мой лучший друг". Затем - "мой лучший друг позвонил мне" и так далее, прибавляя по одному слову, пока не получается огромное предложение, нашпигованное грамматическими темами: My best friend called me yesterday at 6 o'clock in the evening, but I couldn't answer the phone because I was washing my hair in the bathroom, so I'm going to call him tomorrow and I hope that he will kindly forgive me.
  * ...lol = laughing out loud...
  * ...11.08.2010.
  * ...Чертов беспорядок!
  * ...После войны всегда бывает период веселья. И перед войной, кстати, тоже.
  * ...Смельчаки отправлялись пасти небесных оленей.
  * ...Понимали ли они, что умрут? Скорее всего, да.
  * ...Чеченцы в Москве тоже способны на этническую мобилизацию...
  * ...Не бережете вы себя...
  * ...Я солдат, меня учили убивать, а не допрашивать.
  * ...Ну, а дальше вы видели...
  * ...Теперь всем стало ясно, что Саркози пришел к власти с помощью отдельных представителей крупного капитала и поэтому является продуктом их финансовых интересов.
  * ...Лиля Брик всю свою жизнь посвятила личной жизни.
  * ...Ты не засматриваешься на тренера по плаванию?
  * ...Вам зачем?
  * ...Дай дураку хуй стеклянный - он и хуй разобьет, и руки порежет.
  * ...Какая бурная реакция!
  * ...Ты жадноват для того, у кого всё есть...
  * ...В древнекитайской "Книге Перемен" говорится: "Гусеница стягивается, чтобы вновь растянуться".
  * ...ризотто (овощи с рисом)...
  * ...Мясо отделить от костей...
  * ...Меня зовут Жнец Всего Плохого.
  * ...Думал, вы умней.
  * ..."умеренный талиб"...
  * ...Может, у меня деформация личности...
  * ...Роскошь в каждой детали.
  * ...Она была похожа на мальчика, который был похож на девочку.
  * ...бесовской соблазнительности нимфетка...
  * ...Говорят, нет скучнее занятия, чем рассматривать фотографии чужого отпуска.
  * ...Тяжело смотреть на то, как ты постепенно превращаешься в психа.
  * ...Как вы можете запретить?
  * ...бизнесмены из сотни "Форбс"...
  * ...элитный притон...
  * ...Правда, потом она плакала от усталости.
  * ...ослепшая от слез мать...
  * ...человек фантастической харизмы...
  * ...Сомнительный комплимент.
  * ...Всё же вы с ним странная пара.
  * ...Торжествующий сноб.
  * ...Веревки из меня вьет!
  * ...Мне кажется, что ваш культуролог не слишком изысканно издевается над всеми нами.
  * ...Натуралы - злые люди.
  * ...Все круги бракоразводного ада...
  * ...Разнузданное животное...
  * ...С тобой говорить, все равно что фольгу жевать.
  * ...соперничество за благосклонное внимание княгини...
  * ...В аду и то прохладнее.
  * ...В бане веник - дороже денег.
  * ...Хорошо быстро не бывает, ведь так?
  * ...Мы живем в постхристианскую эпоху.
  * ...Да, когда люди плачут, Желябовы смеются...
  * ...У вас талантливая молодежь...
  * ...Пьянь болотная.
  * ...А что бы такого съесть, чтобы похудеть?..
  * ...Она у меня красавица. Не пьет, не курит. - Болеет что ли?
  * ...Я сверну этот цирк. Смену доработаете, и всё. Вы уволены.
  * ...Всё зло от этой водки...
  * ...Гнусный балаган.
  * ...Один святой сказал, что конец света наступит, когда женщина потеряет стыд.
  * ...Ты ей больше не наливай, она, видать, запойная.
  * ...Курнешь?
  * ...Ну что, попили пивка?!
  * ...Ну, как пациент? Идут дела? - Дохлый номер. Троппо тарди, санто педро. - В смысле? - Слишком поздно, святой отец.
  * ...Ох, какая же я порочная. Если бы у меня эти деньги не украли, неизвестно до какой бы я бездны дошла.
  * ...жертва "черных" акушеров...
  * ...Знаешь, я читала в одной книжке, как один человек попал в клетку со львом и так испугался, что от страха заснул. И лев не стал его есть.
  * ...Откуда они черпают свои сюжеты?
  * ...списанные на покой актеры...
  * ...Ему придется искать новые способы самовыражения.
  * ...Скучать без него я не буду.
  * ...Прохлада в июле - настоящая роскошь.
  * ...искать спасения от жары в баре с заиндевевшей кружкой...
  * ...Вы что, разбили копилку своих детишек?
  * ...Не исключено, что вы в своих догадках правы.
  * ...В общем, повод к тому располагает.
  * ...Кто говорит метафорами, должен мыть мне промежность.
  * ...Что-что, простите?
  * ...Шампунь менять надо - кончики посеклись.
  * ...Но эта опасная красота...
  * ...И ты, Абрам, прав, и ты, Мойша, - сама истина.
  * ...Две головы на одной подушке...
  * ...уголовного вида люди с татуировками...
  * ...общественно активные сумасшедшие...
  * ...интеллектуальная недостаточность...
  * ...На это большого ума не надо.
  * ...К ним можно было вполне применить слова Соломона: "Шел я мимо виноградника празднолюбца и видел, что весь он зарос тернием."
  * ...А внизу, у ног, - расшитое море огней.
  * ...Здесь всё так и дышет любовью.
  * ...Мы стали от этого хоть на грамм счастливее?
  * ...Берегись моего гнева!
  * ...Я верю в то, что скрытого больше, чем видимого.
  * ...Еще бы несколько минут и он бы встретился с Создателем.
  * ...Смерть, где твое жало?
  * ...Ты веришь в Бога? - Большую часть времени.
  * ...Ненавижу класс имущих.
  * ...жертва полицейской жестокости...
  * ...Встретимся в суде.
  * ...Это глупая примитивная месть.
  * ...Рад, что тебе понравилось.
  * ...Дайте топор! Хотя откуда у вас топор?..
  * ...Хотите моего чаю?
  * ...Сладкий пирог куда дели?
  * ...Ехал чижик в лодочке в генеральском чине...
  * ...Попугай - еврейская птица, вообще не жрет.
  * ...Слушай! Я же должен тебе сострадать! А я же ненавижу тебя! Я хочу, чтоб ты умер! Что же, я из-за тебя подлец?!
  * ...Я профессионал, мне нравится кадавров резать.
  * ...А вот и пациенты наши...
  * ...Приветствуем защитников жертв милицейского беспредела!
  * ...Давай негра убьем, не люблю я их.
  * ...Мы ищем вашего внука. Он может быть свидетелем преступления.
  * ...Я часто приходил сюда один. Это было мое секретное место.
  * ...Видишь ли, я еще не накопил себе на достойную старость.
  * ...Им лучше там... Там, где они сейчас...
  * ...Отрезанный ломоть к хлебу не пристанет.
  * ...По-моему, это какой-то тонкий стеб.
  * ...Современный российский бизнес находится в состоянии первобытной жадности.
  * ...Знаете, как называют цыгане еврея? "Биболдо". В буквальном переводе - "нехристь". Представьте себе, какой шум поднялся бы, если бы русские называли евреев исключительно словом "нехристи"? А термин "гадже", которым цыгане именуют всех нас подряд без разбора? В наиболее точном переводе "гадже" означает "чужаки", "инородцы". Короче, все не-цыгане. Русского сейчас в беседе назовут не только "гаджо", но и "ракло". А здесь, между прочим - вполне прозрачная перекличка с блатным жаргоном, в котором слово "ракло" означает "вор", "босяк".
  * ...Как известно, цыганский народ не един. Одни группы были изначально ориентированы на торговые заработки и искусство (таковы, к примеру, русские цыгане), у других во главе угла стояло ремесло (кэлдэрары, влахи).
  * ...Будучи изначально ремесленниками, кишинёвцы переключились далее на криминальные заработки, а после указа 1956 года занялись бизнесом.
  * ...Способность цыган жить за счёт других - врождённая, или лучше сказать наследственная...
  * ...За гипотезой об индийских корнях цыган стояли неоспоримые лингвистические доказательства. Цыганский язык и санскрит оказались родственными; недаром, глядя индийские фильмы, современные цыгане понимают многие слова без перевода.
  * ...Разные группы цыган (русские, польские, сэрвы, кэлдэрари, ловари и т.д.) говорят на своих диалектах.
  * ...Некоторые современные читатели склонны видеть в такой форме своего рода "палимпсест" - разнородный текст, лишенный единства и полный плодотворных противоречий.
  * ...Метод Герцена в "Былом и думах" - многослойное переписывание, не предполагающее стирания предыдущих слоев, создание своеобразного личного палимпсеста.
  * ...Начиная с 1920-х гг., то есть времени расцвета модернизма в литературе, художественные тексты прямо или косвенно строятся на использовании мифа: "Волшебная гора" (1924) Манна - миф о певце Тангейзере, проведшем семь лет на волшебной горе богини Венеры; "Шум и ярость" (1929) Фолкнера - евангельская мифология; "Петербург" (1913) Белого - вариация одного из древнейших мифов об умерщвлении престарелого жреца-царя молодым (сюжет книги Фрезера "Золотая ветв"); "Мастер и Маргарита" (1929-1940) Булгакова - вновь евангельская мифология.
  * ...Одновременно здесь проступает и тесная связь с пародией как игрой на границе сакрального и профанного планов (ведь, по известному высказыванию Фрейденберг, пародируется только то, что живо и свято).
  * ...Если Берберова заимствует у Набокова мотив "судьбы вундеркинда" ("Без заката"), Довлатов пародирует сам жизненный миф писателя ("Жизнь коротка"), Толстая - мифологему "рая детства" ("На златом крыльце сидели", "Любишь-не любишь", "Свидание с птицей"), Улицкая - метафизическую "потусторонность" ("Казус Кукоцкого"), Крусанов, создавая "Укус ангела", обращается к "Аде", то Галковский, понимая любую относительность предпринимаемой пародии на набоковский стиль, заостряет внимание именно на набоковской "остранености", возводит ее в метод.
  * ...Роман - художник, приезжающий в деревню к дяде, где он охотится, обедает, встречает бывшую возлюбленную, влюбляется в дочь лесничего, женится на ней, играется свадьба, - то есть разыгрывается своеобразный лубок, состоящий из общих мест "реалистического" повествования ХIХ века. Однако финал произведения чисто сорокинский: Роман сходит с ума, вместе со своей молодой женой убивает всех жителей деревни, вынимает из них внутренности, складывает их в церкви, затем убивает и жену и, наконец, умирает сам. В смерти Романа, по мысли автора, символически показан конец традиционного романного мышления ХIХ века, будто бы разрушившего самого себя.
  * ...Функция сносок в "Бесконечном тупике" - разрушить жанр романа, ввести в него смертоносное брожение путем создания бесконечного числа микробов - саморазвивающихся текстов.
  * ...Тот, кто ведет дневник, безусловно, отбирает события и мысли прошедшего дня, однако он не знает, что в конце концов получится из каждой вещи и ситуации, будет ли это иметь значение для жизни его и окружающих. Дневник имеет дело не с полнотой, а с протяженностью, он вытянут вдоль временной оси, и читатель никогда не догадается, когда и какой будет последняя запись.
  * ...Дневник привязан к датам; сама последовательность цифр своим равномерным ритмом создает инерцию письма, и факт ведения записей оказывается важнее их содержания.
  * ...Дневник, состоящий из одних фрагментов, не фиксирующий, а только рассуждающий, - это не настоящий дневник.
  * ...Зачем же это всё? Контакты с окружающим миром у меня безнадежно испорчены. Они частью порваны, частью забиты паразитными издевательскими псевдодиалогами. Я общаюсь не с другими, а с самим собой. Пожалуй, даже и не знаю - есть ли они, "другие".
  * ...Исповедь, будучи тесно связана с биографией, отражает не столько значительные вехи во внешней жизни человека, сколько коренные переломы в его внутреннем мире, которые можно назвать рождением души или, вернее, ее пробуждением от духовного забвения. Но исповедь - это еще и особая риторика самоуничижения, которое является частью катарсиса, условием очищения сознания.
  * ...Вспомним, что отличительная особенность мифа - это именно отсутствие индивидуализированного сознания. Соответственно и в языке мифологической эпохи нет противопоставления настоящего, прошлого и будущего, мифологическая модель мира не знает противопоставления текста и реальности, это досемиотическая стадия сознания. Текст возникает при демифологизации мышления.
  * ...Ср. еще более запутанную ситуацию в фильме Бунюэля "Скромное обаяние буржуазии", когда герои, сидящие за столом, вдруг обнаруживают, что их показывают на сцене, что они - актеры; все в ужасе разбегаются, кроме одного, который в этот момент просыпается: оказывается, что он все это видел во сне.
  * ...Мы описали идеологию мифа "Бесконечного тупика", теперь зададимся вопросом: каким образом можно описать сюжет этого произведения? Возможно ли это сделать в принципе? Ведь у мифа в его исконном смысле сюжета нет, вернее, он слит с содержанием и не поддается пересказу.
  * ...Кажется уместным воспользоваться той трактовкой события, которая дана Лотманом: "Событием в тексте является перемещение персонажа через границу семантического поля". "Семантические поля" "Бесконечного тупика" - это воссоздаваемые Одиноковым мыслеобразы Ленина, Розанова, Достоевского, Чехова, их интертекстуальное воплощение, а пересечение этих полей - столкновение цитат, собственных мыслей главного героя, интеллектуальные противоречия (вспомним самое характерное: "Я говорю только о себе..." и последовательное его опровержение всем ходом действия).
  * ...Чем дальше отстоит от исследователя эпоха, тем более она семиотизирована, в связи с этим сам исторический процесс может быть прочитан как текст. Поэтому метод создания метамифологии подразумевает подход к прошлому как к дешифруемому тексту, где текст истории предстает как результат творческого воображения - текст истории творится историком, подобно тому, как литературное произведение создается писателем.
  * ...Трагедия без грана трагического - это трагедия абсолютная. Так же - любовь. Ведь полное отсутствие любви - это высший тип любви. Так же - вера в Бога. Даже высокая вера в стенах монастыря - это уже гордыня. Нужно жить как все, не выделяя себя в стенах святости. Верить в Бога - это уже в него не верить. Нужно молчать и не думать об этом. Вас вынесет на берег смерти и так.
  * ...В январе 1941 года готический шрифт в фашистской Германии был запрещен, якобы из-за "еврейского происхождения".
  * ...Неужели Сологуб есть 1/50 всей русской литературы? (А. Блок)
  * ...Нельзя в этой связи не упомянуть высказывание известного ученого-психолога В.Л. Леви о ревности и ее биологической роли: "На эволюционной лестнице отсутствие ревности совпадает с отсутствием избирательности в отношениях, черви и мухи совсем не ревнивы. Охранительница рода, спасительница генофонда от хаотического рассеивания; утвердительница права на жизнь достойнейших; побудительница развития - вот что такое ревность в природе. И чем выше существо по уровню умственного развития, тем ревнивее."
  * ...Ревность - сестра любви.
  * ...По поводу заключительных кадров "Космической одиссеи" среди кинокритиков возник оживлённый спор. Сторонники Кубрика объясняли финал, как попытку воплотить в образах то ли четвёртое измерение, то ли эйнштейновскую теорию относительности времени. Противники обвиняли режиссёра в пропагандировании идеи Бога, в мистицизме, в фрейдизме, в ницшеанстве, наконец, просто в плохом вкусе. Сам Кубрик признавался, что идея полёта в "пространстве-времени" пришла ему в голову в результате бредовых видений, вызванных приёмами галлюциногенных препаратов.
  * ...Работа с Кубриком прославила Кларка. Писатель считал, что суть всех человеческих устремлений - в слиянии с каким-то Вселенским Сверхразумом. Этой теме и посвящён роман "2001: Одиссея один". Ту же тему он продолжает в книгах "2010: Одиссея два" (1984) и "2061: Одиссея три" (1987). По роману Артура Кларка режиссёр Петер Хайамс в 1984 году поставил фильм "2010".
  * ...При всем разнообразии тайных обществ и их кажущейся независимости все они объединены в единое целое, в единую пирамиду управления. Тайное общество - это всегда мафия. Только с нижнего 1-го уровня до 33-го уровня - это международная мафия, уровни с 1-го до 66-го - это еврейская мафия, а уровни с 1-го до 99-го - левитская мафия. А еще выше - оккультные сатанинские структуры.
  * ...Процедура посвящения в тайных обществах может быть разной. По полной схеме эта процедура представляет собой мистический спектакль на основе иудаистской "Легенды об Адонираме". Один из основных принципов тайных обществ - это принцип невидимых начальников, которым каждый член дает клятву беспрекословного подчинения. То есть члены любых ступеней никогда полностью не представляют своё место в иерархии тайного общества. Они знают только то, что внизу и непосредственно высший уровень. По мере подъема по ступеням члены тайного общества всё больше грязнут в преступлениях. Выход из тайного общества, особенно с высоких степеней, живым не предусматривается. В тайное общество есть только вход. Мистические ритуалы зависят от уровня посвящения и от особенностей лож. На высших уровнях используются человеческие жертвоприношения и применение человеческой крови. Некоторые тайные общества управляют массой других открытых организаций. Многие из тайных обществ, однако, не договорились о том, кто будет править в Новом Мировом Порядке, и это причина того, что некоторые принимают разные направления движения, хотя движутся к одной и той же цели.
  * ...Не так уж сильно преувеличивал Э. Ренан, когда писал, что сочинения Аверроэса, так много давшие европейской философии, - это "латинский перевод с еврейского перевода комментария к арабскому переводу сирийского перевода, сделанного с греческого текста".
  * ...А язык офеней (были до революции такие мелкие торговцы), он же галивонский, матройский, ламанский, афтюринский? Чтобы дать представление о его трудности, приведу только счет от 1 до 10 по-офенски: екой, кокур, кумар, дщера, пенда, шонда, сезюм, вондара, девера, декан.
  * ...Ветхий завет написан по-древнееврейски, Новый - по-гречески и оба переведены "боговдохновенным" Иеронимом на латынь.
  * ...Пико делла Мирандола за отпущенный ему 31 год жизни овладел 20 языками - так, по ходу дела, ибо истинным его делом было возрождение просвещенности. "Я ознакомился со всеми учителями философии, исследовал все книги и изучил все школы", - писал он.
  * ...Здесь можно выделить три взаимосвязанных, но на самом деле разных направления. Прежде всего - Ренессанс со свойственным ему взрывом светского свободного интереса к новым и восточным языкам, со свежим подходом и к античным штудиям. Далее - Реформация. Ее героем был М. Лютер, потрясший в XVI веке основы папства переводом на немецкий язык Священного писания. Собственно, он и создал современный литературный немецкий. И наконец, эта эстафета была подхвачена полиглотами Просвещения. Росшие как грибы, академии родного языка, начиная с блистательной итальянской Академии делла Круска XVI века, отшлифовали новые языки, сделав их носителями высокой культуры. В частности, мы обязаны им значительными усовершенствованиями в построении словарей и грамматик. Сейчас нам кажется, что они всегда были такими - подробными, обстоятельными, удобными для пользования. Но всего несколько столетий назад Лютер, корпя над переводом древнего текста на немецкий, совершенно отчаялся - словари абсолютно не помогали. Пришлось взять за руку знатока еврейской библии, привести его к мяснику-немцу и попросить обоих назвать все части туш животных на своих языках. То, что мы, изучая языки, не должны прибегать к подобным экспериментам, - заслуга эпохи Просвещения.
  * ...Хорошим примером может служить суахили. Этот язык образовался не позднее IX века, когда изъяснявшиеся по-арабски купцы стали просачиваться на восточное побережье Африки, заселенное племенами, говорящими на наречиях ведущей в этом районе языковой семьи банту. В результате взаимовыгодных контактов и выработался суахили. По грамматике это типичный представитель банту, зато по словарю на добрую треть составлен арабскими и персидскими словами.
  * ...Коран категорически запрещалось переводить на любой другой язык. Отсюда колоссальный авторитет арабского: в принципе любой культурный обитатель этого огромного мира был обязан понимать по-арабски. Но и самый необразованный человек, говоря на мало-мальски серьезную тему, вынужден был пользоваться арабскими словами, число которых в таких старейших и самостоятельных языках, как персидский и турецкий, запросто могло доходить до 80 процентов.
  * ...В арабских странах сложилось поистине уникальное для современного мира положение. Оно возникло в силу того, что сформировавшийся более тысячи лет назад классический арабский язык, на котором написан Коран, сильно изменился. "Что же тут удивительного? - спросит читатель. - Законы языкового развития неумолимы, изменяется любой язык". Да, но в разных странах по-разному. Суть ситуации в том, что разговорный язык, который слышится на улицах Алжира, почти непонятен для жителя Багдада, и наоборот! Сформировалась целая гроздь вариантов, способных стать самостоятельными языками, - египетский арабский, сирийский арабский и так далее. Но главную черту, всю неповторимость ситуации создает то, что широкие массы населения арабского мира не собираются отказываться от классического языка. Допустим, на местном языке можно поговорить с женой или сыном, выступить на собрании либо почитать многотиражку. Но ознакомиться с серьезной книгой, пообщаться с арабом из далекой страны, получить образование по специальности можно только на классическом арабском. По мнению арабов, это препятствует замыканию культуры в рамках одного государства, поддерживает единство арабской нации в сложных современных условиях.
  * ...За период его процветания возросла и увяла латынь, а санскрит все оставался подлинным символом единства народов Индии. Уж на что независимым от древних условностей было вероучение буддизма - по преданию сам его основатель предписал: "Учите слова Будды каждый на своем собственном языке". И что же - даже оно в конце концов перешло на санскрит! Должны были произойти глубокие перемены во всем образе жизни, чтобы санскрит сменили новые языки. Им удалось это сделать совсем недавно. Вот, скажем, урду, несущий сейчас функции государственного языка в Пакистане. Он сложился около XIV века при смешении персидского и арабского с местными наречиями при распространении мусульманства. Не случайно само название языка значит "лагерь": именно в войске перемешивание было интенсивным, а сдерживающая роль традиций - минимальной. Что касается ведущего языка Индии - хинди, то по грамматике он почти совпадает с урду. Зато словарь его насыщен не арабо-персидскими, а санскритскими словами. Этот язык тоже обязан реформаторскому движению XV века, сдвинувшему с насиженных мест массы народа. Кстати, вождь движения - знаменитый Кабир - и написал строки, ставшие первым классическим образцом литературы хинди.
  * ...Кстати, дать однозначный ответ на вопрос: "Говорите ли вы по-китайски?", по сути дела, нельзя. Попросту единого разговорного китайского не существует. Выделяется, самое меньшее, 3 языка - северный, южный и восточный китайский, носители которых вообще друг друга не понимают. А внутри области распространения каждого из них есть территории величиной с небольшое европейское государство, жители которых почти не понимают соседей.
  * ...В классическом китайском существительные не склоняются, а в японском они изменяются по падежам, и весьма активно. Японцы стали обозначать окончания особыми значками, добавляемыми к иероглифу.
  * ...Предположим, не для каждого слова нужен простой иероглиф - многие обозначены сочетанием из 2-3 знаков, так что заучивать надо поменьше. И все равно усилия требуются огромные (из-за этого число грамотных в Китае никогда не превышало 10 процентов). В Японии образование построено лучше, грамотность не ниже, чем в Европе, и тем не менее на минимум, необходимый для чтения газет, который дает школа - 1850 иероглифов, - уходит 12 лет! Сколько же тогда нужно времени, чтобы освоить все 53 тысячи возможных?! Преодолевая подобные сложности, одни народы Дальнего Востока перенимают европейские решения и прежде всего переходят на алфавит. Это, к примеру, Вьетнам, символом которого может служить личность Хо Ши Мина, с равной легкостью владевшего русским, английским и китайским. Японцы твердо стоят за традиционные решения: оказывается, у древней иероглифики есть еще скрытые достоинства.
  * ...Отнюдь не исключением было то время, когда на крайнем северо-западе своего распространения русский язык образовывал смешанный русско-норвежский говор, на крайнем юго-востоке - русско-китайское (кяхтинское) наречие, а на крайнем востоке интенсивно взаимодействовал с языками американских индейцев.
  * ...В нашей письменности того времени ученых потрясает полная независимость ее от восточных литератур. Более того, если в древнерусскую словесность и попадали какие-то влияния Азии, то обычно... через европейские литературы. "Смею утверждать, - пишет Д.С. Лихачев, - что среди всех остальных европейских литератур древнерусская литература имеет наименьшие связи с Востоком". Но если мы обратимся к истории лексики, то здесь все будет наоборот. При скромном числе ранних заимствований из западноевропейских языков в русский проникло очень много слов тюркского происхождения - деньги, товар, очаг, утюг, башмак, лапша и так далее и тому подобное. Да для этого нужны были долгие и взаимовыгодные контакты.
  * ...Вспомним дочь Ярослава Мудрого - Анну. Выйдя замуж за французского короля, она приложила руку на одной важной грамоте 1063 года, начертав по-славянски "Анна-королева", и вообще оставила свой след во французской культуре. Так, по-видимому, она привезла с собой Священное писание по-славянски, на котором присягали при короновании короли Франции, вплоть до Людовика XVI.
  * ...Вот одна из книг, печатавшихся по заказу Петра I в Голландии: левая страница каждого разворота - по-голландски, правая - по-русски. И дело тут не только в наглядном обучении иностранному языку. Здесь утверждение того, что русский язык способен точно передать любой смысл. А в те годы это приходилось доказывать очень многим. Истории известен даже случай, когда переводчик Волков, не сумев подыскать по-русски точных соответствий терминам французского пособия по садоводству, покончил с собой. Ведь в петровские времена садово-парковое искусство было практически отраслью идеологии, и, скажем, Летний сад "читался" посетителями так же, как мы сегодня воспринимаем красочные плакаты, вывешиваемые на фасадах домов в праздничные дни. Поэтому не найти подходящего перевода - значило не попасть в ногу с веком.
  * ...В.И. Ленин знал 9 языков. "Когда очень волновался - брал словарь (например, Макарова) и мог часами его читать", - вспоминала Надежда Константиновна Крупская. (Речь идет о подробном русско-французском словаре.) А.В. Луначарский начал речь на праздновании 200-летия отечественной Академии наук по-русски, продолжил по-немецки, затем по-французски, английски, итальянски, а закончил под единодушные аплодисменты по-латыни.
  * ...У русского языка есть преимущества, сразу располагающие к себе новичка. Это достаточно медленный, разборчивый темп речи; отсутствие резких диалектных различий, которые так осложняют изучение итальянского или немецкого; четкая система склонений и спряжений, легко ложащаяся на память. Впрочем, и без трудностей дело не обходится. Их можно проиллюстрировать таким примером: отчего олень - мужского рода, а зелень - женского? Или почему в словах "золото", "болото", "долото" ударение стоит соответственно на первом, втором и третьем слогах?
  * ...Дело в том, что уроженцы разных губерний разграничивали между собой, так сказать, сферы влияния, и поэтому люди одной профессии обычно говорили на одном диалекте. Представьте себе такую вот красочную картину. Предположим, нужно было прокладывать улицу - может быть, ту, на которой вы сейчас живете. Первыми приходят, конечно, мостовщики и каменщики - слышен отчетливый ярославский или олонецкий выговор. Почти одновременно с ними появляются плотники - звучит владимирская речь. Затем черед доходит до маляров - и за версту слышится костромской говорок. Все кучера и дворники - туляки. Ну а увидел сапожника - жди тверского выговора. И все они находили общий язык, перенимали друг у друга сочные присловья, замысловатые обороты речи, интонации.
  * ...Дело в том, что уже начиная лет с пяти сама грамматика у женщин иная. Вас интересуют примеры? Ну, некоторые особенности женской речи понятны без пояснений. В ней преобладают существительные с конкретным, эмоциональным значением, тонко различаются обозначения цветов. Богаче спектр обращений, особенно ласковых. Участвуя в диалоге, женщины задают гораздо больше вопросов (в том числе и не требующих ответа), чем мужчины, но в целом лучше реагируют на слова собеседника. Другие особенности пока не вполне объяснимы. Так, женщины питают особое пристрастие к будущему времени, сослагательному наклонению и вообще к сложным формам глаголов. Но особой тайны тут нет: все особенности женского языка связаны с главной миссией женщины - воспитанием детей. К этому ее готовят сызмала и семья, и общество - в том числе и через язык.
  * ...Быстрая разговорная речь принята в таких языках, как английский (в его британском варианте произносится 3-4 слога в секунду), немецкий (4-5), японский (5). А быстрее всех в мире говорят, наверное, француженки - до 6 слогов в секунду...
  * ...После младотурецкой революции вопрос об отстаивании интересов России в Турции обсуждался 21 июля 1908 г. Особым совещанием, что, по мнению Извольского, предполагало готовность к занятию Верхнего Босфора, однако, как констатировало совещание, без объявления войны Османской империи. После одобрения рекомендаций совещания царем начальник Генерального штаба Ф.Ф. Палицын сообщил Извольскому, что штаб командующего войсками Одесского военного округа и штаб начальника военно-морских сил России на Черном море приступили к подготовительным мероприятиям на случай срочной десантной операции с использованием наличных средств. Одновременно было проведено совещание представителей сухопутного и морского генштабов России по осуществлению такой экспедиции в будущем. Однако ни на какие конкретные шаги в этом направлении Россия тогда была явно неспособна. Когда же аннексия Боснии и Герцеговины уже состоялась, Николай II в беседе с личным представителем кайзера Вильгельма II Гинце заявил 29 ноября: "Моей мыслью всегда было: Проливы... Все, что я хочу, - это свободный выход и свободный вход."
  * ...7 октября 1908 г. монархия Габсбургов объявила об аннексии обеих оккупированных ею османских провинций. А за два дня до этого по предварительной договоренности с Австро-Венгрией болгарский князь Фердинанд Кобургский провозгласил независимость Болгарии и принял титул царя, опередив, таким образом, Дунайскую монархию в роли нарушителя Берлинского трактата.
  * ...Добившись от великих держав, поглощенных развернувшейся борьбой вокруг Марокко, признания своих притязаний на Триполи и Киренаику, две последние турецкие провинции в Африке, Италия 28 сентября 1911 г. предъявила ультиматум Османской империи, потребовав от нее в течение 24 часов дать согласие на их оккупацию итальянскими войсками. Несмотря на примирительную позицию турецкого правительства, Италия начала военные действия. Итальянские войска численностью 56 тыс. человек, располагавшие сильной артиллерией и авиацией, быстро нанесли поражение 7-тысячной турецкой армии в Триполи. Однако затем они столкнулись с упорным сопротивлением местного арабского населения, продолжавшимся много лет. 5 ноября 1911 г. итальянское правительство объявило об аннексии Триполи и Киренаики. В мае 1912 г. итальянцы захватили Додеканесские острова. Итало-турецкая война 1911-1912 гг. и захват Италией двух турецких провинций стали последними актами империалистической борьбы за раздел Африки.
  * ...Самое позднее с 1911 г. колониальной целью Берлина стало создание германской "Срединной Африки", простирающейся от Камеруна до Германской Восточной и Германской Юго-Западной Африки со включением в нее значительных территорий португальских колоний Анголы и Мозамбика, а также Бельгийского Конго, со строительством "поперечных" железнодорожных линий от восточноафриканского к западноафриканскому побережью.
  * ...Со времени свержения династии Обреновичей в 1903 г. Сербия встала во главе южнославянского национально-освободительного движения, поддерживаемого русским панславизмом и царем. Подобно Болгарии заинтересованная в приобретении новых пахотных земель и пастбищ, Сербия стремилась пробиться к Салоникам, чтобы получить выход к морю, столь необходимый сербским экспортерам скота и сырья. На этот же порт претендовали и греки. Сербия рассчитывала завладеть большей частью Македонии и в перспективе присоединить Боснию и Герцеговину (которые она считала своим бесспорным историческим достоянием) лишь с помощью Антанты и прежде всего - России.
  * ...Продвижение болгар к Константинополю в октябре 1912 г. совершенно не соответствовало замыслам российского правительства, которое желало видеть этот город "русским", а не "болгарским". Между тем сочувствующие болгарам немецкие газеты сообщали о намерении Фердинанда Кобургского провозгласить себя византийским императором. В Петербурге даже стали вынашивать планы защиты Константинополя от болгар путем посылки военных кораблей и высадки десанта для захвата города или хотя бы Верхнего Босфора. По мнению российского правительства, угроза со стороны болгар турецкой столице могла повлечь за собой резню христианского населения, а это привело бы к международной оккупации Константинополя, что вновь отодвинуло бы на неопределенное время благоприятное для России решение проблемы Черноморских проливов.
  * ...Вена была крайне обеспокоена наступлением сербских войск в Албании, которую монархия Габсбургов собиралась превратить в "независимое" государство под своим протекторатом. Сербия же поставила своей целью приобрести порт на Адриатике именно на албанском берегу. Как писали австрийские газеты, такой порт мог бы стать базой для будущего сербско-русского флота.
  * ...Сначала участники Балканского союза предполагали разделить Албанию между Черногорией, Сербией и Грецией. Но после того, как албанцы 28 ноября 1912 г. провозгласили в Валоне (Влёре) свою независимость, конференция послов в Лондоне приняла решение об образовании автономной Албании под османским сюзеренитетом, хотя рассмотрение вопроса о ее границах было отложено. Во главе Албании позднее был поставлен племянник румынской королевы немецкий принц Вильгельм Вид.
  * ...Между тем 6 марта 1913 г. греческие войска заняли Янину, а болгары вместе с прибывшими из Сербии подкреплениями 26 марта взяли штурмом Адрианополь. Обеспокоенные продвижением болгар, в Петербурге приняли решение в случае их вступления в Константинополь направить к Босфору эскадру Черноморского флота, а может быть и попытаться предотвратить оккупацию города болгарскими войсками с помощью десанта.
  * ...Военные действия против Франции должны были продолжаться шесть недель, после чего все силы направлялись против России, войну с которой предполагали завершить также в течение шести недель. До этого сдерживать большую часть русских войск пришлось бы главным образом австро-венгерской армии.
  * ...Россия претендовала на использование британских баз в Восточном Средиземноморье, куда собирались перебросить основную группу кораблей Балтийского флота, чтобы иметь возможность силой открыть Черноморские проливы с двух сторон. В Петербурге рассчитывали также обеспечить передислокацией своих судов преобладание в Средиземном море военно-морских сил стран Антанты над итальянским и австрийским флотами. Для заполнения возникающего при этом вакуума в Балтийском море российская сторона предлагала направить туда английские торговые суда, чтобы осуществить с их помощью высадку десанта русских сухопутных войск в Померании. Однако об англо-русских морских переговорах Берлин был информирован германским шпионом, сотрудником российского посольства в Лондоне балтийским немцем Зибертом. Заключить морскую конвенцию Британия и Россия так и не успели. Таким образом, вплоть до начала мировой войны между Россией и Англией не существовало общеполитических и военных соглашений.
  * ...В Берлине считали необходимым начать превентивную войну как можно быстрее, так как уже в 1916 г., самое позднее - в 1917 г. русская и французская армии вместе были бы настолько сильны, чтобы Германия не имела бы шансов выиграть войну на два фронта.
  * ...Я, кстати, напомню, что в 30-е годы, когда мы привлекали иностранные инвестиции в виде закупки заводов, технологические инвестиции, только американцев работало в нашей стране где-то от 2 до 3 миллионов человек. Вот, у них была Великая Депрессия, мы их сюда звали, чтобы они тут работали и показывали нашим вчерашним крестьянам, как нужно работать.
  * ...Никакое фэнтези по удивительности не сравнится с экономикой РФ. Пример. В стране установлен налог на добавленную стоимость, НДС. Это значит, что в конечном итоге каждый потребитель 18% цены любого товара и 10% с некоторых продовольственных товаров платит в казну. Это гигантские деньги. Однако реально казна РФ почти не получает от НДС никаких доходов, поскольку возмещение по НДС практически равно поступлениям от налога. Возмещение НДС государство старательно выплачивает экспортёрам, т.е. фактически НДС - это субсидия экспортерам сырья. Всё население РФ под видом НДС выплачивает тяжкую дань газпромам и прочим путинским абрамовичам и дерипаскам. Каково?
  * ...Даже дураку с одной извилиной известно, что эмираты, норвегии и пр. "сырьевые придатки" социалку и пенсии в бюджетах формируют как процент от дохода с продажи ресурсов, а не налоговым грабежом граждан. Налоги там - только со сверхдоходов сверхбогачей. А россиянские жидочурки, напротив, сами налоги не платят - "оптимизируют", зато грабят и душат русские регионы налогами и данью бандитским регионам Россиянии.
  * ...Образование учит анализировать, но не учит синтезу. В любом учебнике по психологической войне говорится, что чем лучший человек аналитик (без синтеза), тем более он подвержен манипуляциям. Несколько меняются приемы воздействия, но вероятность выгодного манипулятору направления мыслей выше. Аналитик же считает, что он все понимает...
  * ...Первичный манипулятор преследует свои цели, создавая миф и втюхивая его окружающим. Он знает, что сотворил именно миф, и сам в него не верит. Он рационален, и потому ему труднее воздействовать на эмоции жертвы - он эти эмоции не переживает, а просчитывает. Вторичный манипулятор, впитав втюханную идею и проникшись ею (поняв, что вон она, истина), испытывает именно те эмоции, какие были запланированы. И эти же эмоции он искренне внушает окружающим, не преследуя уже собственных целей. Он более искренен, ему больше верят. Поэтому пропагандоны получаются из вторичных манипуляторов, что мы и видим в случае с Кара-Мурзой.
  * ...Все это "демшизоидное" беснование конца 80-х - чисто внутреннее СССР-овское дело, санкционированное сверху.
  * ...Именно "что и зачем надо ИМ от людей вообще и меня в частности" - очень простой и очень эффективный способ. Причем, такая фильтрация работает не только в советском и не только в кино, а везде.
  * ...Именно благословенная советская цензура ваяла из "творческого продукта" подлинные произведения, отсекая все лишнее. Именно ей мы должны быть благодарны за крупнейшие достижения в искусстве советского времени. Она "определяла и направляла", дисциплинировала, задавала высокую планку, "усложняла правила игры", очеловечивала, наконец, малоадекватных "творцов", вычищая подлость, чванство, глупость, извращенность... Во что эти творцы превратились "без руля и ветрил", без трезвой добросовестной критики, (отеческого подзатыльника, наконец) - можно наблюдать последние 20 лет. И можно себе представить, какую "хрусталевщину" навалял бы тот же Герман в "Лапшине", не будь цензуры. Теперь их в чувство привести - некому.
  * ...Кому от этого плохо? Зачем вообще с кем-либо спорить?
  * ...Если вы думаете, что к примеру в Португалии 60-х или Аргентине нулевых возможность самореализации была намного выше, то очевидно заблуждаетесь. Однако культура потребления вина смягчала потребность народа забыться. Беда во многом именно в водке - т.е. в разбавленном спирте, который выдают за "национальный напиток".
  * ..."Русские - уроды" в американском агитпропе и "русские - уроды" в советском есть две большие разницы.
  * ...Ошибка проистекает из конечности человеческого сознания. В среднем люди могут вместить примерно одинаковое количество информации, и если окружающий их мир занимает больше этого объема, то становится важно, чем забивать голову.
  * ...С публики-то спросу нет, а вот вы - человек забавный. Хотя и с претензией. Правда, я пока не понял - с претензией к кому, и на что, склоняюсь к версии сублимации.
  * ...Можно читать в кратком изложении. А сэкономленное время инвестировать во что-нибудь более полезное.
  * ...Тут вопрос даже не в том, что "прочитал книжку - стал террористом", а в том, что подобранная советским государством информация занимает 90% времени ребенка. Если отдать европейца арабам на воспитание, он вырастет мусульманином. А если европеец прочитает хоть весь Коран от корки до корки в зрелом возрасте - ничего с ним не случится.
  * ...Вот и пуанта, Дмитрий Евгеньевич.
  * ...Сердцевина анекдота, его пуант (неожиданная развязка).
  * ...Изюминка, пуанта жизни заключается иногда именно в смерти.
  * ...А вера - вещь нужная, отучает думать, удобнее потом умирать на фронтах...
  * ...В своё время именно Пикуль натолкнул меня на мысль, что "советская версия" ПМВ и Февральской революции не просто лжива, а шизофренична по сути. Поскольку именно в его изложении эта версия просто блистала всеми гранями расщеплённого сознания.
  * ...Кроме этих положительных официальных моментов настоящие художники вкладывали множество дополнительных антисоветских смыслов - уже в беспредельно просталинском "Иване Грозном" Эйзенштейн делает замечательную сцену с хищной тенью Ивана над глобусом-астролябией, давая всему миру сигнал об аппетитах Сталина. Атака каппелевцев в "Чапаеве" и романс белого офицера в исполнении Ивашова в "Неуловимых мстителях" внушали уважение и желание быть причастным к белой идее. Советская идеология провалилось в том числе и потому, что советский кинематограф разными способами её разрушал.
  * ...А остальные сцены "Рублева" у вас вопросов не вызвали? Ослепление мастеров, избиение скомороха, "икар" и т.д. Тарковский создал атмосферу разрухи, грязи и безысходности. Фильм чисто русофобский.
  * ...Не совсем понятно, что было разрушено "до основания". Даже направление и градус демагогии не сильно поменялись - те же парады 9 мая, тот же Ленин в пирамиде. Те же люди воруют всё те же государственные деньги. И всё так же вывозят детишек за рубеж. Ничего кардинально не разрушено, вообще-то.
  * ...Фильтровать надо всё! Книги, газеты, фильмы. Притом американские чаще и качественней фильтровать. Вся информационная сфера создана для продвижения, пропагандирования определенных идеологий. За что заплатили - то и показывают! И это истина для любого общества и любой среды!
  * ...Насчет Тарковского - фильмы очень быстро устаревают. Многие. Тогда, да еще на фоне нехватки фантастических фильмов, "Солярис" смотрелся как шедевр. И смыслов было много. А сейчас смотреть положительно невозможно - так и прет советская пропаганда и хеллобобство, плюс к тому есть поразительно слабые места.
  * ...Как-то во время интервью одного известного российского режиссёра промелькнула оценка "хеллобобский фильм". Журналист спросил, что это означает, режиссёр ответил, это когда на фоне декораций актёр Иванов говорит актёру Петрову: "Хелло, Боб", на что тот отвечает: "Хелло, Джонни".
  * ...Совок, он как бы в пространстве России находится. А Россия отличается от внешнего мира тем, что в ней возможно всё. Красота там, где должно быть уродству. Уродство там, где должна быть красота. Это Россия. Привыкайте.
  * ...Ничего не забыли и ничему не научились.
  * ...В большевистской элите евреи составляли большую долю, и потому тема антисемитизма для многих имела совершенно конкретную личную компоненту.
  * ...Скажите, пожалуйста, Александр, вот надписи, размещенные публично, типа "Чеченцы гуляют, убивая русских", "Сегодня - Юра, завтра - Я, послезавтра - Ты", "Война в твоем доме", "Русский убит чеченцами", "Москва - территория войны" - эти лозунги, они нормальные? Или они несут в себе некое негативное или даже полукриминальное наполнение? То есть убить можно, а написать про это нельзя? Вот убили, и лучше промолчать про это, да? А еще убьют, и опять промолчать?
  * ...Я не понял из текста, где наши, а где фашисты.
  * ...Гляжу на всё на это и думаю: похоже, мы крупно недооценили в свое время Сергея Бондарчука: ведь судя по тому, как на его сынишке отдохнула природа, был он натуральным гением!..
  * ...Где-то читал у ДЕГа: отец семейства - МЛАДШИЙ научный сотрудник, КАНДИДАТ наук. В то время как младших лейтенантов практически отменили, а доярки стали операторами машинного доения.
  * ...Парадокс сегодняшней жизни заключается в том, что для того, чтобы прочистить мозг, надо прочитать и белых, и красных.
  * ...По-хорошему, система образования 20-го века уже устарела. Национальное легендирование не играет такой роли, потому что никто не собирается ставить под ружье 10% населения. Споры о национальной истории все более не только по форме, но и по содержанию приближаются к спорам религиозных мракобесов. А храм этой незамысловатой религии - военкомат.
  * ..."Особняк в Майами площадью 280 кв. м в районе Корал-Гейблз Леонтьев купил еще в начале 90-х годов. Сейчас эта вилла стоит примерно $1,7 млн. Дом оформлен в стиле сафари: украшен шкурами леопардов, охотничьими трофеями. Во дворе есть также комфортабельная гостиница для животных - жена певца Людмила Исакович зарабатывает на жизнь стрижкой собак." Роскошный особняк по соседству с голливудскими кинозвездами оказывается собачей парикмахерской, где батрачит жена звёздного миллионера. Но речь не об этом.
  * ...Довольно очевидно, перед нами едва замаскированное объявление о продаже недвижимости. Видимо, в Синагоге шепнули, что после отставки Рахимова пришла очередь Юрьмихалыча. Давно пора. Хорошо бы не тянули и зачистили лужковцев в августе.
  * ...Замкадье потом тихо снесут. Технологии есть. Вокруг Рима в 70-е были целые города построены.
  * ...Legalize it!
  * ...В Верховный суд президент рекомендовал сразу двух судей с нетрадиционной ориентацией. В результате была утверждена представитель "меньшинств в квадрате" латиноамериканка открытая лесбиянка Соня Сотомайер (Sonia Sotomayor). Более 100 геев и лесбиянок президент Обама назначил на высшие государственные посты: Министром безопасности стала Джанет Наполитано (Janet Napolitano). Брайан Бонд (Brian Bond), бывший директор фонда "Победа геев и лесбиянок", руководит аппаратом Белого дома по общественным связям. Открытый гей Нэнси Сатлей (Nancy Sutley) - ключевая фигура Совета по Качеству Окружающей Среды. Аманда Симпсон (Amanda Simpson), член совета директоров Национального Центра за равноправие транссексуалов, назначена Старшим Техническим Советником Министерства торговли. И т.д. и т.п. Но наиболее циничным выглядит назначение Кевина Дженнингса (Kevin Jennings), основателя Gay, Lesbian, Straight Education Network, секретарем по безопасности в Департамент образования. Даже беглого взгляда на эту рокировку достаточно, чтобы понять, что ключевые роли в государстве Обама доверил представителям сексуальных меньшинств.
  * ...А чё вы начало истории умалчиваете? За 282 статью глотки и жопы рвала лейберальная интеллигенция, а "жидоборцы-хоругвеносцы" просто накормили пидорасов их же говном.
  * ..."В понедельник, 19-го июля, иерусалимский Окружной суд приговорил 30-летнего израильского араба Сабара Кашура к 18 месяцам тюрьмы, 30 месяцам тюрьмы условно и штрафу в размере 10 тысяч шекелей. Кашур был признан виновным в изнасиловании после того, как выдал себя за холостого еврея с серьезными намерениями, чтобы завлечь в постель понравившуюся ему девушку. Выяснив, что ее обманули, девушка обратилась в полицию. Судьи признали, что речь не идет о классическом изнасиловании с использованием силы. Вместе с тем, они подчеркнули, что обвиняемый добился сексуальных отношений посредством обмана, поскольку если бы девушка знала, что он не еврей, она не стала бы спать с ним." Представьте себе советскую дурищу, которая припёрлась бы в ментовку и написала заявление, что её "изнасиловал" еврей, выдававший себя за русского с серьезными намерениями, и что если бы она знала, что он еврей, она не стала бы спать с ним...
  * ...Кстати, если иудей переходит в ислам, ему обрезание засчитывают, или обрезают по новой и по самое не могу?
  * ...Создать расово чистую семью для евреев значит сохранить за собой и детьми преференции от общины.
  * ...Украина - самое большое европейское государство, не считая России.
  * ...Говорят, у sapojnik жена грузинка, но даже и без этого бонуса советскому человеку было положено любить грузин как чудесный народ древней культуры. Он и любит.
  * ...Было такое выражение: "еврей по жене". А была бы у него жена русская, и мы бы были лишены радости наблюдать его борьбу с гидрой национализма. Всё-таки межнациональные браки - это бич Совка.
  * ...А кто таков этот Сапожник? - Забавный персонаж. Глупый 100% советский интеллигент мнит себя крутым социологом и политтехнологом. Уныло борется с русскими. Назойливо объясняет русским, что они ничтожество. Зрелище тяжкое, типа пьяный бомж цепляется к прохожим.
  * ...У меня он значится как представитель сексуальных меньшинств, а ни от какой ни от интеллигенции. - Это всё равно...
  * ...Ваш антисоветизм глубоко советский, потому что замешан: 1) на украинстве; 2) как следствие, на русофобии; 3) на номенклатурном снобизме, тем паче в его худшем, УССР-ском варианте.
  * ...Антисоветский - это вариант советского. И те и другие ведут дискуссии в одной системе координат, одними и теми же категориями, определениями, понятиями, вокруг одних и тех же вопросов.
  * ...Польша, Финляндия состоявшиеся государства, зачем они нам? Более того, Польша, как не просто белое христианское, но и славянское государство, должно быть одним из ближайших союзников России. Она должна вернуть себе третью столицу - Львов. И да расцвет русско-польская дружба на могиле свидомизма!
  * ...И после этого вы будете продолжать настаивать, что в коллективное тело Пионера-лжи не входит Галковский?
  * ...Обвинения в "оргиях" общее место. В СССР оргии шили Ягоде, Ежову и Берии.
  * ..."подглядывающий за подглядывающими"...
  * ...Та же картина наблюдается с Германом-средним. В своё время он, будучи измазанным вареньем дитём номенклатуры, изобрёл местечковый творческий метод "кладите больше заварки". Если простые смертные снимали фильм полгода, то он три. Другие делали три-четыре дубля, он пятнадцать. Получалось (сначала) хорошо. Заказали человеку печь. Печь он сложил на славу. Только затратил не два дня, а две недели, каждый кирпич предварительно бил молотком, так что 80% пошло в отвал. Стоила ли овчинка выделки? В кино полутоталитарного государства - может быть. Но дальше наступила стоп-машина. "Хрусталёва" он снимал лет десять, фильм в прокате провалился. Теперь пятнадцать лет снимает "Трудно быть богом", за это время Стругацкие превратились в детских писателей. Всё это сопровождается норштейновскими заплачками о недостаточном финансировании. В чём ошибка Германа? Думаю, в том же что и у Норштейна. Не было рядом умного русского Дмитрия Евгеньевича, который бы жестко, но любя, вправил мозги умственно несамостоятельному человеку. Которому своим умом, "без папы", жить трудно и больно. Слом шестидесятнического мировоззрения привёл Германа к полной дезориентации, каковой он пытался маскировать то псевдоглубокомыслием, то постмодернистским хулиганством, а в общем - ничем. Шёл - упал.
  * ...Цеха нет. И самые талантливые мастера живут методом проб и ошибок. В тумане. В 20 лет в тумане побегать может самое оно. Передвигаться старым туберкулёзным ежом в 60 лет, с кашлем и клюкой - не приведи господь. Жалко людей.
  * ...Как мне кажется, в пределе, о чем бы мы ни говорили, мы всегда в конце концов говорим о себе. Защищая свой класс, хвалясь детьми, обсуждая технику живописи, выступая в суде. "Человек - мера всех вещей" точнее выглядит в наш индивидуалистический век как "я - мера всех вещей".
  * ...Кстати, Норштейн - режисер, а не художник. Ёжик нарисован его женой, Франческой Ярбусовой. Это, впрочем, нисколько не умаляет его таланта.
  * ...Их "картинка" оскорбляет мое эстетическое чувство. Кажется, будто рисовали такие же "художники", как я сам.
  * ...Многослойное легендирование.
  * ...Дух веет там, где хочет. Каждый пишет, как он дышит. В кино достойно стареть, как мне кажется, удалось одному Куросаве. И кстати, из этой же серии иллюстраций Кукрыниксов на тему гоголевской "Шинели" спижжен персонаж Шарикова из "Собачьего сердца" Бортко.
  * ...Увидел в Сети очередной призыв "поддержать режиссера Норштейна" - и, честно говоря, малость озверел. Наверно, это всё жара проклятая действует... Но я, ей-ей, не пойму - чувство меры должно быть или нет? О том, что "великий режиссер Норштейн" снимает великий мультфильм "Шинель", я слышал, клянусь, еще когда в МГУ учился! И что? У меня у самого, того гляди, внуки уже будут - и я опять слышу, как на заевшей пластинке: "Давайте поможем великому режиссеру Норштейну снять мультфильм "Шинель". Что ж за дьявольщина такая? Ельцин влезал на бронетранспортер, флаг "совка" спустили в Кремле, расстреляли Белый дом, починили Белый дом, я женился, развелся, опять женился, Бен Ладен протаранил "близнецов", наших биатлонистов 128 раз поймали на допинге, Совок восстановили еще пошлее, чем был - а Норштейн все эти 20 с лишним лет всё снимал, как ни в чем не бывало, свою "Шинель"! Ну, извините, это уже фарс, дедушка. Подите вы со своей "Шинелью"! Гоголь написал ее за месяц!
  * ...Лучше всего обо всем этом сказал Гафт, в своем, как всегда, коротком, но блестящем четверостишии. Я помню только пару строчек: "Есть в нем мужское начало, но нет в нем мужского конца".
  * ...В 1981 году Норштейн начал работу над мультфильмом "Шинель". В будущем году пора поздравить юбиляра с 30-летием работы. Перед началом великой работы у художника произошла трагедия - то ли умерла, то ли потеряла способность рисовать его жена Ярбусова, которая всегда рисовала за него.
  * ...Ролан Быков: "Лучше меня Башмачкина сыграл только Норштейн".
  * ...Просто он не по таланту замахнулся. Это не Норштейн делает "Шинель" Гоголя, это "Шинель" Гоголя делает из Норштейна Акакия Акакиевича. И, судя по всему, давно уже сделала. Он ходит в драной куртежке, изображает страсть к выписыванию "буковок", и дрожащим голосом просит милостыню. А как еще "Норштейн" поймет Акакия Акакиевича? Так что произведение, некоторым образом, состоялось. Надо было только 30 лет фотографировать Норштейна, а потом прокрутить, со скорость 30 кадров в секунду. "Шинель" Норштейна.
  * ...Не надо нам "Шинели" от Норштейна. Я помню, в конце 90-х для "Спокойной ночи, малыши!" на канале ОРТ сделали заставкой норштейновский ролик. У меня ребёнок плакать от страха начинал, как только эту заставку видел, а Норштейну за этот ролик какую-то денежную премию дали. Так что не надо. Я Норштейна понимаю, сам Миядзаки его "Ёжика" видел. Это и останется его гордостью - Миядзаки оценил... А нехватка денег - просто отмазка: "Обидели художника! Не реализовался!"
  * ...В грандиозном храме Русской Культуры вылез из норки Норштейн. "Я это... ёжик в тумане... Акакий Акакиевич... экранизация..." Посмеяться и забыть. Норштейн - это попытка сделать из России Хорватию или Болгарию. Не получится. Идите вы со своим гениальным клоуном всех времён и народов Полуниным куда подальше. На ходулях. Вместо того, чтобы строить своё мировоззрение на мультиках, научились бы элементарной порядочности. Это я, как вы понимаете, не вам, а мастерам, на утробные мысли которых дал ссылку выше.
  * ...Все иллюстрации к книгам Гоголя (да и Достоевского), которые мне приходилось видеть - это бред сумасшедшего (без кавычек), напоминающий рисунки из серии "творчество душевнобольных". Между тем, как и кто-то точно заметил в этой теме, Гоголь - писатель веселый. Гоголь силен своими приколами, и его глупо воспринимать всерьез, изучать "правду характеров". Это означает, что все рисунки по темам "Мертвых души" и "Ревизора", в т.ч. Кукрыниксов страдают фальшью из-за полного непонимания этих произведений карикатуристами. Комедий, сборников фельетонов, превращенных унылыми людьми в трагедии.
  * ...Я может быть совсем глупый, но мне не понятно, зачем надо несколько лет с предельной натуралистичностью вырисовывать сцену в которой пожилой человек снимает с ног шерстяные носки? Можно же на видео снять то же самое, гораздо быстрее и проще. И натуралистичность не пострадает. Вот сцену, в которой марсианский кальмар опутывает щупальцами задастую блондинку, действительно лучше всего тщательно отрисовать в деталях. Я думаю, нашлось бы много отечественных меценатов, которые скинулись бы и заплатили Норштейну по-царски: ты только нарисуй с тщанием! Потому что такого в кино не сымешь. Нужен художник. А вот рисовать, как дед снимает носки... Я не понимаю, зачем?
  * ...Но что-то мне говорит, что фильмы просто так пятнадцать лет не снимают. Тем более на таком примитивном материале, как "Трудно быть богом". Оно гораздо слабее, чем тот же "Обитаемый остров". Похоже, Герман не знает, про что там снимать. И я не знаю, тоже. Глупая история про шпиона, которого раскрыли представители более примитивного народа и чуть не убили. Это было бы забавно, если бы не было банально.
  * ...Охотно допускаю (и надеюсь), что фильм вышел замечательный. Но рецензии написаны азиатами и для азиатов. Белые без "но" не пишут и "но" есть даже в панегириках - для светотени.
  * ...Сидит семидесятилетный осёл, заживающий чужой век, и рвёт лиру. У него, видите ли, "творческий кризис". Если не можешь писать, вали в сторону и не морочь людям голову.
  * ..."Провалился в прокате? Никто и не рассчитывал на массовый зрительский успех. Это же не того формата кино." Это просто отлично. Деньги налогоплательщиков сливаются на развлечения цыганского горе-режиссёра, и это подаётся, как норма. Браво.
  * ...Фильм уныло местечковый и выражает ужас большевистских евреев (детей "детей Арбата") перед системой, которую они сами и создали.
  * ...Совковая еврейская культурная элитка паразитирует на остатках совковой системы финансирования.
  * ...А фильм про то, что дети "детей Арбата" - природные дурачки. Для евреев это вообще большая проблема. Ситуативное тактическое мышление их подводит. Хотели Троцкий и прочие ягоды и бокии загнать русских в рабство, лагеря придумали. Думали хозяевами будут. А Сталин их в эти лагеря и утрамбовал вместе с русскими. Какое коварство!.. Провели воровскую приватизацию при пьяненьком ЕБН, думали, что вся политика - это отныне спор Гусинского с Березовским. А пришли чекисты и большой кусок пирога себе забрали. А ведь по плану Березы Путин должен был верой и правдой служить. Какой коварный!.. Бедные евреи. Все их обманывают.
  * ...Кто о чём, а лысый о расчёске.
  * ..."Художники" "получают удовольствие", судя о россиянским фильмецам, только от хаванья бюджета на фильм. Ни один фильм их не окупается, известно по какой причине. "Быдлу" не понять полёта мысли гениальных местечковых гениев. Для разъяснения непонятливой русской быдломассе у пильщиков россиянского бюджета под рукой такие же гениальные местечковые критики, типа Быкова, они нам объясняют, что мы тут все дураки...
  * ...Я против, что банкротятся только заводы и банки. Надо, чтобы банкротились и театры, и киностудии, и творческие мастерские. Вот Болливуду банкротство не грозит, а Мосфильму и Ленфильму оно совершенно необходимо, как и студиям при ряде телеканалов, поскольку производят старое и унылое говно с претензией на философское нечто, да ещё и за счёт налогоплательщиков и рекламодателей, то есть меня, экономически грамотного и экономически активного гражданина. Почему я говорю про говно? Потому что оно неконкурентоспособно и неэкспортируемо. Это правда, которую не прикрыть ничем. Причин много. Расовый состав участников попила бабок - только одна из этих причин.
  * ...Теодор Лессинг писал, что творцу необходимо определенное сужение сознания, иначе пострадает способность действия.
  * ...А может быть, что Галковский и Сапожник - один человек?
  * ...Вся дискуссия неверна методологически. Надо учиться у большевиков - те сразу начинали с того, что строили систему координат. Помните классический зачин? "Выполняя решения такого-то съезда КПСС" и далее по пунктам. Так и тут.
  * ...Это возможно, когда схвачено всё, слаженно работает весь оркестр. Достаточно одного полковника с милицейским свистком и декорум развалится до основания. То есть мизансцену с роботами и цветами надо перевернуть. Сначала роботы захватывают власть, а уж затем оформляют реальный переворот...
  * ...Англичане большие мастера управлять примитивными народами. Они убили царскую семью по еврейским ритуалам (или оформили так задним числом), а потом малограмотным мулатам показывали в кремлёвских подземельях культ вуду - с заспиртованными головами Романовых. У детей сапожников и старьёвщиков варежка и отваливалась. После 1985 г. лавочку свернули, а останки "вернули в зад". Мастера.
  * ...Англичане с каждым зверем говорят на его языке. С ослом - по ослиному. Отсюда - всегдашняя успешность.
  * ...Евреи еще и Голливудом занимаются. Что как бы говорит нам о высокой адаптивности евреев. В России евреи связались с бандюками и потому сплошной шансон, что в экономике, что в юриспруденции. В США евреи воспитаны англосаксами и ведут себя в рамках протестантской системы.
  * ...Ролан Быков в роли советского капитана Тушина в "Проверке на дорогах" - это лучшая буффонада талантливого комедийного актёра. Круче только Саввушкин-Путин в "Мертвом сезоне".
  * ...Герман снял агитку для интеллектуалов, но интеллектуалов не надо агитировать. Они сами кого надо съагитируют. В Ахеджаковой, играющей несчастную еврейку, изнемогающую от борьбы с фашизмом на ташкентском фронте, они видят... правильно: Ахеджакову, играющую несчастную еврейку, изнемогающую от борьбы с фашизмом на ташкентском фронте. В русском трусе-комиссаре - видят актёра, играющего русского труса-комиссара, и понятно почему. В Германе - видят сына номенклатурного фашистского агитатора из идейных, этого дела не бросившего, а подхватившего знамя. И всю жизнь гордо с ним промаршировавшего в семейных трусах: "Гитлер - плохой, Рём - хороший".
  * ...С интеллектуалами возможен творческий диалог. Будучи азиатом, Герман этого так до конца жизни и не понял. Он втюхивает людям идеологическую концепцию, считая, что чем она правдоподобнее снята, тем будет лучше. А она становится хуже. Герман - трудолюбивый и талантливый дурак. До такой степени, что это становится явлением.
  * ...Зло написано. Но только я сомневаюсь, что партизан не было уж совсем. Я вот замечаю, что Вас все время бросает (возможно, это публицистический перехлест) в сторону именно тотального отрицания, замены знаков. То есть Вы, вольно или невольно, выстраиваете последовательно анти-совковую концепцию. Но ведь это же тоже глупо выглядит. Нельзя просто поменять знаки в ложной концепции, чтобы она от этого сразу стала истинной!
  * ...Как из Бердичева семейка перебралась в ЦАО Москвы? Почему вся родня при кровавом Совке во внешторге пахала? С чего бы это правнук большевистского головореза заведует телевизором и рассуждает о ужасах большевизма? Таких вопросы наши борцы за свободу очень не любят.
  * ...Просто даю вам понять, что вы тут со своими соплями про гениальное антитоталитарное кино, как медуза прозрачная.
  * ...Я счел своим долгом по мере сил дать оценку тому нагромождению местечкового лицемерия, с которым вы хвалили эту германовскую квашню. Хочу довести до вас простую мысль. Совок заканчивается. Исторически. Если наивные советские дурачки еще слушали гениальных еврейских искусствоведов, которые рассказывали о гениальных еврейских режиссерах, и под это дело и те и другие получали квартиры и путевки в Карловы Вары, то теперь все ваши судорожные конвульсии - всего лишь белый шум.
  * ...Я говорю про гениальных деятелей культуры, которые открывают народу глаза про "тоталитаризм", "рабство" и "барство-холопство". Копнешь такого борца. И полезет биологическая мотивация: жрать слаще и спать мягче при любом режиме. Дедушка комиссарил, внучок либералит. И всё учат, как из русских раба выдавливать.
  * ...Надоело уже за 20 лет балалайки эти слушать. Вы же не в России живете? Живите себе. Проникайтесь культурой приютившего вас народа. А тут умничать не надо.
  * ...Большинство советских шедевров - пропиаренная евреями наркота для скотов-гоев.
  * ...Вполне очевидно, что в ближайшие годы кавказский террор будет усиливаться, поскольку на кону джекпот - олимпиада в Сочи. Кавказские элиты прекрасно понимают, что им выпал золотой шанс вытрясти из Москвабада сказочные сокровища. Заставить путинцев поделиться олимпийскими распилами и откатами.
  * ...Утром становится известно о массовой драке башкир с азербайджанцами в небольшом городке Баймак на юге республики. Азербайджанцы, видимо, решили, что они находятся в России и могут безнаказанно бить местных. Через пару часов в город примчались более трехсот активистов различных башкирских националистических организаций. Азербайджанцев быстро спрятали в следственном изоляторе, а глава Баймака тут же согласился с требованием приехавших о немедленном выселении всех кавказцев с территории муниципалитета. Позиция мэра стала мне понятна, как только я узнал, что некоторые из примчавшихся башкирских националистов в конце 90-х стажировались в лагерях боевиков на территории Чечни. Мэр просто их боится.
  * ...А ведь это они так благодарят нас за на наши с вами деньги - ежегодно, начиная с 2000 года, в бюджет Чечни направляется 3 миллиарда долларов США. Т.е. каждого гражданина России грабят в пользу чеченцев на протяжении уже более 10 лет! Республика, которая ничего ни производит и не собирается этого делать, только потребляет, и потребляет миллиарды долларов из бюджета России. Вот, видимо, как Путин благодарит чеченцев за войну с Россией и за сотни убитых безвинных детей и женщин в терактах в детских садах, в театрах, в метро и даже в роддомах (Буденновск, если кто забыл).
  * ...Какой идиот вообще додумался разместить в одном лагере чеченских "детишек" 16-20 лет, включая юношескую сборную по борьбе, с русскими детьми? Это чтобы обрюхатить русских малолеток для того, чтобы те нарожали Владимир Владимировичу правильных россиян-"непридурков"?
  * ...Если лагерь "Дон" рассчитан на детей до 14 лет, то я удивляюсь - что там делали бородатые "подростки" с волосатыми животами, которые фигурируют на фотографиях в качестве жертв? И кто их туда направил на отдых, по каким путевкам, за чей счет? Не понимаю, почему сначала сообщают, что в лагере "били чеченских детей", а потом, что уехали из него на автобусах "144 студента из Чечни", в том числе и выписавшиеся "в тяжелом состоянии". Не понимаю - они так быстро повзрослели? Если 7 потерпевших находятся в тяжелом состоянии, то я не понимаю, как можно их просто так выписать из больницы? Кстати, из примерно 440 отдыхавших в лагере, 402 приехали из Чечни. Я не понимаю такой пропорции. Всем ведь ясно, что столь монолитное большинство земляков установит в лагере собственные порядки.
  * ...И последнее. Короткая юбка - не свидетельство доступности. Не повод для удовлетворения похоти. Кто бы им это объяснил? Если гордые дети гор будут и дальше думать, что это лишь у себя за грубые приставания к девушке они наживут себе кровников, а тут им все позволено, то такие конфликты, как в лагере "Дон", могут повторяться и повторяться...
  * ...Хачню нужно окружить колючей проволокой, и пусть друг друга там чпокают!
  * ...Кондопога - это надолго. Лет на 100.
  * ...Такие случаи были и в Совке. Тогда большие друзья СССР-овских коммуняк, негры, за отказ девушки станцевать танец, тушили об нее сигареты.
  * ...Надо было устроить ковровые бомбардировки ещё в 94 году.
  * ...Такая медиа-политика публичных представителей власти - которая в любой цивилизованной стране воспринималась бы как аморальная и дикая - в очередной раз подтверждает, что этнические русские в России являются дискриминируемой группой населения. Русский, ставший жертвой межнационального конфликта, властью по умолчанию воспринимается не как пострадавший от преступления, а как "недоразоблаченный преступник" - причем его "преступление" состоит именно в том, что он русский. Борясь с воображаемым "русским фашизмом", власть поощряет и пестует вполне реальный антирусский "фашизм" (т.е. агрессивную ксенофобию и национал-шовинизм). Русских она преследует за лозунги, рисунки на стенах, высказывания в интернете - но смотрит сквозь пальцы на совершаемые нерусскими в отношении русских избиения, изнасилования, убийства, теракты. Эта самоубийственная политика ведет именно к тому, с чем власть на словах борется и чего якобы пытается избежать - к росту межнациональной ненависти и вражды.
  * ...Полагаю, путинские Органы сознательно провели комбинацию на развал уголовного дела против чеченских убийц. Признавшегося в убийстве чеченца задержали, его подельников отпустили. Заметьте, отпустили тех, кто, по меньшей мере, был вооружен ножами и применил эти ножи против людей. Затем отпустили и задержанного, бедняжка якобы себя оговорил. Всё, уголовное дело можно считать закрытым. Таким образом, власти ясно всем показывают, что убийство русских в Многонациональной РФ не преступление. Хорошо еще, что путинцы не установили премию джигитам за русский скальп. К этому всё идёт.
  * ...Раньше использовали венгров-латышей-китайцев...
  * ...Наверху властной пирамады русских нет с 1917 года.
  * ...Кавказцы, когда доходит дело до избиения русских, сбиваются в интернациональные банды, моментально забывая о своих межнациональных различиях: дагестанцы, чеченцы, армяне, азербайджанцы. Власть, самый верхний ее эшелон, стало быть, организован по похожему принципу.
  * ..."Власть сама в большинстве из русских." Из особого сорта, вроде женатого на еврейке Грызлова и прочих убежденных интернационалистов.
  * ...По идее, скоро многие дозреют.
  * ...Ну, хорошо... Менты покрывают... А на фига это всё путинскому режиму?! - А на фига администрации концлагеря, чтобы вертухаи и блатные терроризировали массу зеков?
  * ...А я вам их мотивацию объяснил. Русские - европейский народ и желают жить на принципах европейской цивилизации. А это социальная смерть (пост)советской номенклатуры и чекистов. Они сами это редко умом понимают, но всегда нутром чуют. Поэтому инстинктивно возвышают и поддерживают против русских дикарские племена и народцы.
  * ...Достойны ли русские, спокойно всё это глотающие, хоть капли уважения?
  * ...Может, начался отброс Чечни сверху?
  * ...Реально, каждый может им противостоять - ничего у них не покупать, не заправляться на их заправках, не продавать, не сдавать им жильё и т.д., т.е. никаких с ними дел. Выживать любыми способами.
  * ...Ну уж какие у похитителей людей и воров скота могут быть понятия о нравственности? Только самые воровские. Опять же, надо вывираться, "стрелки" на других и друг друга переводить, чтобы не вывели, как тараканов. Чувствуются в этом вековые традиции.
  * ...В Дикой дивизии в чеченских подразделениях офицеров-чеченцев не было. У всех - дагов, кабардинцев, черкесов - офицеры были свои, кроме чеченов. Это говорит о том, что среди чеченцев к 1914 году практически не было лиц со средним образованием.
  * ...Это типа отдых по-чеченски: приехали, побили местных, разгромили лагерь. Как-то некультурно получилось.
  * ...Очень много вранья и искажений информации в статьях про этот случай. А вот у Вас, например, есть номер телефона Лукина, Путина или Медведева? А вот Вы, к примеру, можете позвонить в случае форс-мажора около полуночи так, чтоб приехал конкретный "разводящий" с уже готовой версией для СМИ? Сам я так не могу, да и номеров не знаю. Вы, я думаю, тоже не можете. А вот простой чеченский тренер может...
  * ...Руслан Гиназов, тренер юношеской национальной сборной, баллотировался в парламент Чечни от партии "Справедливая Россия". Что скажет Миронов о членах своей партии?
  * ...Есть такая инфа, что этот лагерь принадлежит администрации Ростовской области и предназначен для отдыха детей из Ростовской области. Как в нём оказались 500 чеченских "спортсменов", и за чей счёт, вопрос более чем интересный.
  * ...Не зря чичей считают потомками хазар. Они одолжили у жидов опыт холокоста. Грабь, воруй, наёбывай, но если поймают - визжи громче всех, что бедных жидят (чичат) обижают злобные славянские выродки-фашисты. Одна кодла.
  * ...Заезд был 13-14 июля. Лагерь рассчитан на детей до 14 лет. С Чечни приехали "подростки" с волосатыми животами, перебитыми носами и поломанными ушами. Нам заявили, что это борцы. По виду некоторые подростки тянули на 18-20 лет. Скорее всего, документы были подложные. С первого дня в столовой лагеря начался бардак и ссоры, отбирался весь лучший провиант у детей из других регионов. На дискотеках никто не танцевал кроме чеченских "ребятишек". Заставляли ведущих по нескольку раз менять музыкальный репертуар. Везде звучали кавказские мелодии. Постоянная нервозная обстановка внутри лагеря, Нескромное поведение "гостей" с гор (это мягко сказано), вездесущие наглые лица, гортанные крики и ругань, приставание к девочкам и оскорбительные намеки. Последняя капля - это сексуальное домогательство к 14-летней девочке из Ростова-на-Дону. На полученный отпор с её стороны было применено рукоприкладство и матерная ругань. Замдиректора полез защищать 14-летнюю девочку, а в итоге получил сам. Битой ему сломали ногу, разбили нос, а потом начали прыгать по телу. Потом был еще неприятный момент. Эти чеченские подростки сорвали и разорвали Российский флаг с лозунгами типа "Россия будет нашей". А дальше - хорошие новости. Хоть избили русского чувака, но первая рванула армянская община. Образовался интернационал. Русские плюс армяне. Первые приехали пацаны из Джубги. Отметелили всех. Потом подтянулась Тенгинка. Хуярили всех черных без разбора. Когда приехала Новомихайловка, там уже была перекрыта вся трасса. Там уже все было забито ментами. Наши Михайловские пацаны рассказывают. Мы подъехали, а там уже куча народа лежит мордой в асфальт, в наручниках. И наши и чечены. Начальник милиции как безумный орет. "Кто еще из директоров баз примет чеченов, того я лично в рот выебу!" Оставшиеся чечены, кого не связали, разбежались по горам. Сейчас их отлавливают. Сажают в автобусы и под охраной вывозят нахрен. Подальше от греха.
  * ...Бедные чеченские "дети".
  * ...Было часов семь вечера, - вспоминает школьница. - Я сидела на лавочке, и ко мне подошли трое этих... На вид лет 14-17. Стали всякие пошлости говорить, руки распускать. Ну я их и послала куда подальше. Тогда они стали меня пинать, бросили на землю, били ногами, выкрикивая при этом: "Так вам и надо, русские проститутки!" К нам подбежала воспитательница, разогнала этих отморозков и повела к заместителю директора. Я рассказала, как все было, и ушла к себе в корпус, а он пошел разбираться.
  * ...Да если б не армяне, то русский медведь не пошевелился бы. Армянам до пизды была русская девочка, там порезали их брата и они без всяких демонстраций - с цветами, лозунгами и свечами подорвались и дали пиздюлей. Нашего русского там - с гулькин хуй. Не стоит раздувать великую победу. Москвабад - мертв и вряд ли поднимется, ну, если только его не поднимут армяне, евреи, осетины.
  * ...В лагере "Дон" в Туапсе трое подонков вначале избили девочку 13 лет, потом избили замдиректора, который за нее вступился. А так как они заодно пырнули ножом его друга армянина, то после этого 25 армян побили 400 чеченцев. Это, кстати, такой социальный закон, что подонки, которые бьют втроем девочку, оказываются потом трусами вне зависимости от национальности.
  * ...Чеченцы сами доказали, что им не место в цивилизованном мире.
  * ...Как был прав Сталин!
  * ...Как правильно сказал Жириновский: "Если народ в депортации увеличил свою численность в три раза до 1 млн. человек, то какая это нахер депортация?"
  * ...Давайте уже убивать.
  * ...Хотели интернационализма? Распишитесь и получите.
  * ...Включайте мозг.
  * ...Россия богато засеяла все вокруг себя зубами дракона.
  * ...Русским нужен лидер, который сможет нас сплотить и заставит вспомнить, что нужно делать, разбудит забитую генетическую память.
  * ...Дайте определение, что считать клубникой! Поскреби клубнику - найдёшь сорняк. Никакой клубники не существует, это гибрид монгольских и финских сорняков.
  * ...Клубникой может считаться любой сорняк, проживший в огороде несколько лет и считающий огород своим домом. Огород большой, места хватит всем. А вообще, все из семян родятся - и сорняки не виноваты, что они невкусные и вредные. Их такими создали.
  * ...Клубника - это не растение, а состояние души. Поэтому клубникой должен считаться любой сорняк, который сам себя считает клубникой.
  * ...Говорить "Огород - для клубники" могут только придурки и провокаторы.
  * ...Девиз А. Гаямяна в противодействии педерастии: "Родине нужны орлы, а она рождает петухов!" подхватили далеко за пределами Кубани."
  * ...Полагаю, нет надобности объяснять, что пресловутый "инновационный" проект "Сколково" есть не что иное как оффшор.
  * ...Сколковский проект после принятия можно будет назвать не городом в городе, а государством в государстве. В иннограде будет действовать отдельное от федерального льготное налоговое законодательство - до достижения выручки в 1 млрд. руб. предприниматель будет иметь право не вести даже бухгалтерские книги. Здесь будет своя таможня с особым режимом провоза, свои архитектурные, пожарные и санитарные нормы. Там будут и свои менты, и свои чекисты. Так понимаю, что сколковский оффшор путинцы выделяют в кормление Медведеву как награду за отказ от второго срока президентства. Никаких иных инноваций, кроме криминальных комбинаций, там не ожидается. Однако путинцы считают нужным изобразить недюжинную заботу о процветании наук в РФ. Возводят красочную декорацию.
  * ...Всё идёт, как и принято у путинцев. Организуют мафиозную структуру, которая будет записывать доверенные юридические лица в привилегированные инноваторы. Сколоковцы получат фактическое право экстерриториальности и освобождение от налогов.
  * ...Сколково - это еврейско-чекистский проект параллельный укреплению "вертикали". Делается он чекистами и евреями для распила и отмыва бабла, а не для укрепления "вертикали".
  * ...Жителей в Сколково будут рекрутировать из русскоязычных евреев, окопавшихся в Америке и Израиле и имеющих двойное гражданство. У этой публики есть всё необходимое: нелюбовь к русским, страстное желание пилить русское немеряное бабло и авантюрный характер. Они и сейчас вахтовым методом этим занимаются, но в Сколкове им будет удобнее.
  * ...Осколково...
  * ...Но разве в Америке каждый мелкий прыщ едет с мигалкой и охраной? Разве отгораживается от людей, народа, заборищами, полчищами охранников? А эта Эрэфия - это нечто. Какая там Северная Нигерия? Я другой такой страны не знаю. Посмотрите на истеблишмент. На мигалки. На охрану. На заборы. Они живут за клеткой. А по другую сторону клетки народ, который они боятся и презирают. Олигархия - это точное слово. Какие там коммуноиды! Коммуноиды просто отдыхают вместе со всеми примочками. Такое, как сейчас, было в Эрэфии в средние века. Бояре, холопы. Шапки в метр высотой, осьмерка лошадей цугом... А сейчас вся эта шваль всплыла наверх, как всплывает говно. Шваль настолько нелепо-ничтожная, настолько издевательски-смехотворная, что в другой стране не потерпели бы это и недели, а тут... Северные папуасы. Они рады всему. И всему покорны.
  * ...Русских девочек не будет уже лет через пять, с 1991 г. рождались только москвички.
  * ..."Кавказская пленница" является инверсией "Свинарки и пастуха". Теперь вологодскую свинарку сменяет гордая горянка "Нина", а гордого пастуха-горца - пьяненький русский студент "Шурик". На инверсию указывает и само название "Кавказская пленница". "Кавказский пленник" - это хрестоматийное произведение советской школьной программы, и смысл инверсии хорошо понятен зрителю 60-х. Несмотря на то, что музыкальная комедия у Гайдая приобрела фарсовый оттенок немого кино, он свято сохранил основной постулат советской власти: о туповатых и простоватых русских и благородных горцах.
  * ...Страшный Кавказ в фильме сознательно путается с Крымом. (Фильм в Крыму и снимали.) Между тем действия "Кавказской пленницы" происходит на Северном Кавказе, там 20 лет назад произошла депортация части населения и заселение территорий русскими колонистами (которые здесь до революции и жили). Но в середине 50-х Хрущев ситуацию перевернул, местные русские в свою очередь подверглись изгнанию, а Чечне и Дагестану нарезали территории, которые вообще им никогда не принадлежали. Этот пороховой погреб, а-ля современная ЮАР изображен Гайдаем милым европейским курортом, а местные обычаи (страшноватые даже без учёта чеченской специфики) представлены серией забавных скетчей. Сколько советских тури-тура-туристов было убито и ограблено в горах Северного Кавказа с начала 60-х и по 90-е годы? Я думаю, тысячи и тысячи. А сколько обворовано, избито, унижено, изнасиловано? Отдохнули русские во "всесоюзной здравнице Афганистане". Сколько личных трагедий произошло из-за неправильной информации об азиатах, полученной русскими дурачками? Где эти русские женщины, избиваемые до потери сознания, запертые на кухне, пинаемые местными старухами, выполняющие чёрную работу (иногда с дипломом о высшем образовании). Всё это результат лживой и по сути подлой "интернациональной пропаганды".
  * ...Массированная пропаганда действует тотально. Ну что могут вызывать чеченцы у культурных людей? Только ужас. Если Албания - это кусок Азии в Европе, то Чечня - кусок Африки в Азии. Нужно быть полоумным идиотом, чтобы послать своего ребёнка отдыхать в пионерский лагерь с чеченцами. С грузинами или армянами - можно. Но осторожно. А с чеченцами, пигмеями, папуасами - никогда и ни при каких условиях. Тут культурный разрыв в несколько столетий. Всё, разумеется, образуется, человек произошёл от обезьяны, ничего страшного. Но на всё нужно время. А живём мы здесь и сейчас.
  * ...А можно ли было вообще снимать комедии в тогдашнем СССР, не решив основной вопрос, который стоял перед Россией - вопрос освобождения от тоталитарного рабства? Тут прямо ответить трудно, ведь просто перевод мыслей в лёгкий жанр, понижает градус ненависти, отвлекает от смертоубийства. Смягчает нравы. Но человек, снимающий скетчи посреди шевелящихся могил и дымящихся луж крови (а в середине 60 - горы из русских трупов ещё шевелились - кто-то агонизировал, кто-то недострелянный выползал наружу), для этого надо обладать очень устойчивой нервной системой. У Гайдая она была. Он воевал на фронте и подорвался на мине. И, в общем, спасибо Гайдаю за наше счастливое детство. Смешного в СССР было мало, смех Гайдая человеческий, его фильмы вполне могли быть сняты в Италии или Англии.
  * ...У советских должно получаться, как всегда. Например, придумают себе кавказцев, залезут под них и плачут десятилетиями. А как же без Кавказа? Без Кавказа нельзя. Чай не Донецк. И не Крым. "Кавказские пленники".
  * ...Трагедия русского антисемита - он всю жизнь чувствует себя нацменьшинством...
  * ...Нас всех в шуточной форме предупредили, что будет после "вывода ограниченного контингента": мужчинам - "зона", женщин - "на хор". В данном случае Гайдай был прав. От шуриков же требовалось "не рыпыться", не усугублять, не диссидентствовать, помнить, кто может прийти на смену "сосискам сраным"...
  * ...Не думаю, что родители знали, что к их детям привезут 400 чеченцев.
  * ...7 мая 1971 года министр внутренних дел СССР Николай Щелоков сообщил ЦК КПСС, что "длительное время на территории Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана, Казахстана и Киргизии продолжали действовать преступники-нелегалы из числа чеченцев и ингушей". Глава союзного МВД писал даже об "оперативно-войсковой операции" против "нелегалов" в декабре 1969 года, а также об операциях по сдаче или изъятию оружия. Только в 1970 году такой "улов" составил 6787 единиц, включая 4 пулемета и 54 автомата. Неслыханное количество по советским меркам!
  * ...Чеченцы - единственный кавказский народ, способный говорить по-русски без акцента и частично принимаемый за русских. Так получилось из-за диаспоры.
  * ...Ну, а что Варлей не дагестанка, так и Зельдин понятно кто. Да и Этуш.
  * ...Да, "Кавказская пленница" - шестидесятническая модель Кавказа, где советские евреи изображают горцев, а советские славяне - туристов и придурков.
  * ...Удивительно только, что Ваши гости обсуждают довольно тонкие аргументы второго уровня, хотя, даже при взгляде "в лоб" очевидно, что в "Кавказской пленнице" русские - либо бездельники и мошенники (которые легко превращаются в уголовную шайку под руководством кавказца), либо бестолковые интеллигентишки, которых легко обведёт вокруг пальца обычный горец, и ни на что не способные без опеки хотя бы местного работяги. Кавказцы - либо благородные рыцари, спешащие на помощь, либо пройдохи, но настолько симпатичные, что даже суд над ними вызывает смех. В конце концов и преступление-то в чём - человек жениться хотел?!
  * ...Возьмём "Бриллиантовую руку". Главный герой там - обтерханный Никулин с лицом записного алкоголика и женой-климактеричкой. Сама идея того, что такой низкоранговый (и обладающий невысокой ценностью на сексуально-брачном рынке) самец заинтересует красавицу Светличную - комична. Пропагандоны впихивают русским в голову мысль - высококлассные самки доступны только дельцам теневой экономики, сутенёрского вида Мироновым.
  * ...Придётся мне ответить вам зеркально, тоже уж не обижайтесь. Если я не понял, то вы не почувствовали. Это глубокий вопрос, действительно не в досужем обсуждении решаемый.
  * ...Требуйте независимости от Чечни. А то теперь возмущаются они...
  * ...Мне понравилось, что чеченцев отмазывают представители какого-то "Конгресса народов Кавказа". Скажите, а "Конгресс русских" теоретически можно создать или они сразу по статье за экстремизм и разжигание пойдут?
  * ...Вацлав Гавел смотрит на тебя с недоумением.
  * ...Люди убили кафира.
  * ...Это будущие хозяева столицы этой быдлостраны.
  * ...Россия мне все больше напоминает ЮАР после триумфа манделизма. Негры ходят по улицам, грабят все, что шевелится, если увидят белого - в лучшем случае изобьют, в худшем - убьют, недавно заявились ночью на ранчо к оппозиционному бурскому политику (белому, естественно) и прирезали его мачете. Всем на это насрать, потому что "зато они победили апартеид". Россия старательно копирует порядки ЮАР, усердно отсасывая у горцев.
  * ...Так бывшая колония скоро колонизирует метрополию.
  * ...А разве у нас есть Кавказ? Мы у Кавказа есть! А его у нас нет!
  * ...На сегодняшний день кавказцы, к сожалению, делают очень много для того, чтобы к власти в РФ пришли отмороженные фашистские фанатики. А это грозит полным уничтожением всех кавказцев. Думаю, многие из них просто по наивности не понимают, что такое мощь настоящего государства! Наверное, они думают, что ЕБН и Путин - это и есть Российское государство.
  * ...В чем сила зверья? В звериных инстинктах и силе. В чем сила более продвинутых и потому менее звериных наций? В технологиях. Да, если у власти пидорасы, то государственной воли нет. Если у власти вождь, любящий свой народ, то применить (один раз, ёб вашу мать!) технологию в смысле коврового бомбометания и вы удивитесь, как сразу помягчеют наглые джигиты. Очень удивитесь.
  * ...Если не принять экстренных мер по изменению российской межнациональной политики, то эта позиция неизбежно будет распространяться и завоевывать все большую популярность. И этот процесс уже начался: все больше людей, отчаявшись добиться справедливости у государства, берут правосудие в свои руки. Единственное, что может остановить подобное развитие событий - справедливость, осуществлённая государством, здесь и сейчас, публично и гласно. Система укрывательства преступлений, совершаемых против русских на почве ксенофобии и межнациональной ненависти, должна быть сломана.
  * ...Необходимо прекратить замалчивание преступлений, совершаемых против русских, в том числе - сокрытие национальности преступников, преуменьшение нанесённого вреда или извращение мотивов их преступлений. Все попытки представить разбойные нападения "хулиганством, в котором виноваты обе стороны", замалчивать антирусские мотивы действий преступников, публично клеветать на их жертв и т.д. следует решительно пресекать.
  * ...Необходимо реализовать равенство русских и нерусских перед законом. Ситуация, когда выходец из "привилегированной" республики получает меньшее наказание, чем русский в случае совершения аналогичного преступления, должна быть исключена из судебной практики.
  * ...Мы считаем политику "деньги в обмен на лояльную риторику" в отношении российского Северного Кавказа крайне некомпетентной и полностью исчерпавшей себя. В результате этой политики социальное расслоение в ряде республик российского Северного Кавказа только увеличивается, а амбиции правящих кланов всё возрастают. Растёт безработица, катастрофически падает уровень образования и цивилизации. У населения этих республик происходит привыкание к "дармовым" деньгам и растёт чувство вседозволенности.
  * ...Необходимо развёртывание широкой общественной дискуссии по вопросу о межнациональной ситуации в России, в частности, о положении русского народа.
  * ...Беспредел это. Люди обнаглели от безнаказанности, похоже, Чечня стремится к положению Газы: жить на наши деньги и всячески требовать для себя больше и больше, напирая, что они маленькие и их все обижают.
  * ...Чеченцы - это нацисты. 100%-ые. Живущие рядом с нами. Немножко придавленные еще оставшейся силой России, но ждущие своего часа. Чтобы убивать. Это видно из поступков, из их слов и из их поведения. Никак иначе, чем нацизмом это назвать нельзя. Об этом надо помнить, и об этом надо говорить открыто. И не иметь с ними никаких дел. Ни с одним. Все остальное - политкорректная либеральная мерзотня и поганая ложь, которой себя и нас пытается усыпить наша трижды многострадальная интеллигенция.
  * ...Самое страшное мучение для мазохиста - это когда его игнорируют.
  * ...Банальный слив по пиару.
  * ...Ебаный в рот, какой пиздец... Директор лагеря с детьми отпиздил четыреста чеченских детей и теперь с ЧМТ и сломанной ногой отдыхает после битвы. Просто пиздец.
  * ...И почему геноцид порицается?
  * ...Вы что-то знаете?
  * ...Сразу оговорюсь - я не националист. Но ублюдкам, которые бьют девочку, надо выбивать зубы. И при этом неважно, чечены они или негры, или кто ещё. И нехрена их защищать. Вот как раз вы их защищаете, несмотря ни на что, только потому, что они - чечены. А это неправильно. Посмотрим, что вы сказали бы, если бы с вашей дочерью так обошлись.
  * ...Ути господи "Людей" побили! Да убивать таких людей надо - вчетвером девчонку избили!
  * ...Это что-то новое. Рамзан Кадыров и Нурди Нухажиев встали на защиту насильников-педофилов. Защита педофилов теперь является новой официальной позицией чеченского руководства?
  * ...Либералы - пособники террористов. (М. Веллер)
  * ...А решение проблемы дикарей очень простое - от России нужно отсоединить не Кавказ, а кавказцев.
  * ...А ментов всех выкинуть и набрать полностью новых. На адекватные деньги с адекватным контролем.
  * ...В названии банка "Русский стандарт" тоже есть слово "русский". Только ничего русского я там не видел. Кроме дураков - клиентов, кормящих Рустама Тарико.
  * ...Давайте-ка будем честны. Если б у русских был бы такой руководитель как Рамзан, поди б было хуево? Чтобы впрягался независимо от правости или виновности русского человека. Но ведь не было на Руси такого человека никогда.
  * ...Может Путин выдаст своих дочерей замуж в Чечню, в качестве оброка?
  * ...Надо создавать для чечен резервацию в горах, как в Секторе Газа. Нахуй они невпились в России.
  * ...Вывод простой - на продажную путинскую власть надеяться не надо. Надо спокойненько самим в каждой местности России выдавливать чеченцев и представителей всех недружелюбных этносов. Выдавливание может быть различным, вплоть, естественно, до адекватных мер (как они у себя русских). А как вы хотели? Чтоб наследники не последнего этноса в мире терпели от каких-то бандюг, возомнивших себя черти чем? История знает немало примеров исчезновения задиристых.
  * ...Что ж с нами стало, если кучка дикарей терроризирует многомиллионый народ?! Это же позор! Подумайте, что о нас думают сейчас наши предки! Хули сидеть в ракушках своих?! Нужны решительные действия, иначе пиздец!
  * ...Президент всея Чечении как бы всецело поддержал эти обезьяньи визги по поводу пострадавших чеченских деток, экстремизма и расовой дискриминации. Это так дико, что просто хочется взять и уебать.
  * ...Мало, кто знает, что Указом Президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова в 1997 году "за мужество и героизм, проявленные в борьбе с российскими войсками", Р.А. Кадыров был удостоен звания Героя Ичкерии и связанного с ним ордена "Къоман Турпал" ("Герой нации").
  * ...Нужно провести тщательное расследование по пребыванию чеченцев в русском лагере. Вполне возможно, что изнасилования русских девочек имели место быть. Просто девочки боятся и молчат... А что еще делать, если российская власть молчит и не желает защищать своих детей от произвола кавказских отморозков?
  * ...А с чеченами - только сила. Что взять, потомственные урки и ворюги. У них украсть - это честь!
  * ...Посмотрел бы я на Астахова в роли руководителя этого пионерлагеря... Интересно, к чему бы он призывал, когда бы его битой пиздили?
  * ...По версии Генпрокуратуры, 13-летняя русская - это "девушка", а 17-летние чеченцы - это "подростки".
  * ...Такими темпами эту охуевшую кавказоту будут резать повсеместно, несмотря на защиту Путина и Медведева. Терпение у людей не вечное.
  * ...Цель Путина, по моему мнению, - стимулировать поднятие пассионарности. Иначе никак. Для вертухаев и блатных чечены слишком малочисленны. Даже милиция им не поможет.
  * ...Путинцы все время перекрывают рекорды гнусности и низости. Ну уж куда, думаешь, некуда уже, ничего гнуснее и унизительнее совершить невозможно. Ан нет, пожалуйте. Омбудсмен какого-то мелкого горного племени людоедов угрожает лидерам ядерной державы, требует от них поставки 13-летних девочек для педофильских забав, обещает отобрать у них олимпиаду, причем "не шутит". И т.н. "лидеры" ползут на брюхе, с измазанной простоквашей мордой, целовать ему саблю, везут деньги и рабов. После этого заявления никакого "правительства РФ" не существует. Всему миру надо договариваться с Кадыровым. Будет ли Россия проводить Олимпиаду, что он намерен делать с ядерным оружием, каково его мнение по поводу иранской ядерной программы, согласовывать газовые тарифы, приглашать его на встречи 30-тки (только выслать в горы цивильный костюм).
  * ...Лично моё мнение таково: во избежании повторения подобных ситуаций, следует закрыть нахрен вообще все спортивные школы Кавказа, а для досуга молодняка депортировать туда цыган из других регионов - пускай строят свой нехитрый героиновый бизнес.
  * ...Только народные меры могут спасти как-то ситуацию. В древние времена такие народы, которые живут набегами, истребляли (половцы, хазары). Сейчас демократия и никто не шевельнется. Обстановка будет все хуже и хуже, так как их теперь не трогают. Они теперь даже в Сибири борзо себя ведут. Армия уже чуть ли не наполовину из них состоит. Их сержанты, старшины унижают русских солдат и контрактников. Теперь эта ситуация выливается в гражданскую жизнь. Только сталинские методы могут принудить их к миру, но современная власть, несмотря на многие положительные стороны и дела, не может справиться с этой ситуацией. Лично я считаю, что вопрос об отделении Кавказа и о запрете на въезд на территории России должен быть вынесен на всенародный референдум.
  * ...Это же чурки! Мента посадят, а их нет.
  * ...Не надо относиться к ним, как к людям, и все встанет на свои места. Представьте, что это клопы, и сразу ясно, что делать.
  * ...Ну и дальше мычите тогда. А во Франции сегодня Саркози решил выслать всех цыган нахуй из страны за их косяки, и похую ему на правозащитников. А вы мычите дальше.
  * ...Лука, может, и диктатор, но народ свой резать не позволяет.
  * ...А всяческих чеченских "студентов" с ножами надо однозначно сажать. И за хулиганство можно 5 лет хапнуть. Причем построить отдельную зону на Таймыре и в охрану набрать осетин из Беслана.
  * ...Охуеть, противостоять оккупации России народами Кавказа по силам лишь футбольным фанатам! Эти парни смогли собраться и не уподобиться тупым дебилам, громящим всё и вся. Хуй в жопу нынешней вертикали за их великодержавность в малом и слив в большом. Горите в аду за то, что вы сделали с Россией и её жителями.
  * ...Такие дела нужно признавать террористическим актом, и это очень верно. А государство должно получать невьебеннейшие иски от потерпевших. Кто должен защищать покой граждан? Какого хера чучмеки таскают с собой оружие?
  * ...Чеченцы - это сухопутные пираты.
  * ...Что будет дальше? А нихуя не будет. Пока террористы не перебьют охрану Кремля и не положат бомбу под жопу вашего гаранта. Может, тогда припечет. Да если бы арабы взорвали хотя бы остановку автобусную в Израиле, уже через несколько минут F-18 вылетели бы поливать бомбами черножопых, а потом въехали бы "Меркавы" добивать недобитых ублюдков!
  * ...Лично я и десятки миллионов граждан РФ требуем отделить Кавказ от России - самым прямым способом, путем референдума или постановлением ГД - с одним главным условием: независимость в обмен на депортацию! Такое решение встретят с радостью все жители России!
  * ...Толерантность входила в отечественный сервиспак прав человека: демократические выборы, неприкосновенность частной собственности, свобода слова. Только всего остального уже нет, она одна осталась. Вот ее и пестуют, дабы прикрыть тоталитарную систему и лоббировать тех, кто делает бабло на мигрантах.
  * ...Еще, конечно, подвел Обама, который поторопился закрыть секретные тюрьмы и запретить пытки. Раньше российскому чиновнику, попирающему демократию и творящему беззаконие, хотя бы смутно, где-то за океаном, представлялись колода для рубки мяса с заржавелым тесаком в запекшейся крови, паяльная лампа, оголенные провода у гениталий... Теперь же номенклатура у нас может безбоязненно глумиться над идеей, что достойная жизнь должна быть у порядочного большинства, а не сволочного меньшинства.
  * ...Что-то странное происходит... Нас с детства учат с уважением относиться к другим народам, никому не грубить, уступать место женщинам в транспорте, делать всё по закону. Учат, что жизнь каждого человека - бесценна и неповторима. А тут приезжает человек, которому по закону разрешается носить кинжал (зачем?), и который на полном серьёзе может зарезать тебя за "не понравившийся" взгляд... И милиция при этом тебя никогда не защитит, по простой причине - не успеет. Странные контрасты. Ситуация безвыходная, как себя защитить - не понятно. Купишь кинжал - посадят... Попробуешь создать общество в противовес - посадят... И что делать?
  * ...Почему это не решается на законодательном уровне? Только из-за Совета Европы, или еще какая-то выгоду государству есть? Моя бабушка, царство ей небесное, которая к национализму не имела никогда никакого отношения, говорила: "их только жопу недавно научили вытирать".
  * ...Первый раз проникся уважением к фанатам. Может просто у меня позднее зажигание.
  * ...Вообще, вся ситуация удачна для русских. Кондопогой и Будановым можно было юлить, пускать непонятные пузыри, а тут никого не убили, а имиджевые потери как власти так и опричников власти - чечен катастрофичны и безвозвратны. Десятилетние завывания "пгавозащитников" на миллионные бюджеты пошли псу под хвост простой пощечиной русской девочки.
  * ...Самое любопытное, что в Чечне есть некий уполномоченный по правам человека, да еще с огромным аппаратом! Он страшно активизировался. Опять, помните, как на процессе Буданова, чеченский адвокат все вопил про убитую "дэвочку", говоря об казненной Будановым снайперше. Излишне говорить, что содержат эту свору чеченских чинуш и "правозащитников" на деньги родителей этих подвергшихся унижениям детей. А Астахов - это гебнюк, представитель гебистского субэтноса, который сейчас правит Эрэфией, как в свое время мамелюки правили Египтом, пока Мехмет Али их всех не перебил. (Кстати, а почему же Путин, другие эрэфовские вожди не отправляют своих внучат, детей в одни лагеря с чеченами? - Понятно, своих-то жалко, а чужих... Хуй с ними.)
  * ...И Астахов - не исключение, а лишь подтверждение правила. Гебнюк как таковой. Каких много. Поставили, чтобы был при делах. Не все же шоуменом выкаблучивать - уже надоели его выпученные, как от базедовой болезни, оловянные глаза. Особенно я тащусь от С. Иванова. Это такой рафинированный дебил, такой мудак, что...
  * ...На Кавказе права русских детей не защищены. Короче, берегитесь лагерей отдыха для детей, особенно, приморских, со скидкой или за госсчет. Возможно, эта заманиловка устроена только, чтобы подложить ваших детей под чеченцев.
  * ...У нас срочно начали лепить из действий администрации лагеря и даже милиции некую оппозиционность. Причем врали безо всякого стеснения, а народ хавал. Заодно выдумали некий армяно-русский союз в борьбе с насильниками. Факты свидетельствуют совсем о другом. Усольцев-старший, владелец лагеря, давно делает деньги на завозах чеченцев. Отсюда делаем вывод, что к случаям изнасилования малолеток путем психологического давления или прямого насилия там давно должны были привыкнуть, в том числе привыкли уговаривать потерпевших не возбуждать дела и терпеть. Естественно, Усольцев-младший жил на часть денег от доходов папаши. Я в упор не вижу никакого героизма. Ещё меньше героизма я вижу в местной милиции. Не нужно большого ума, чтобы понять положение Усольцевых. Прямо поддержать насилие чеченцев они не могли - их начнут цитировать, разгорится скандал, короче, они просто вынуждены играть в некую оппозиционность действиям своих кавказских клиентов. Естественно, в таких случаях предполагается некий кодекс поведения - чеченец должен хоть чуточку уважать хозяина и перед наскоком на девочек убедиться, что рядом нет господ Усольцевых, а те иногда обязаны быть на территории лагеря. Естественно, легкое раздражение Усольцевых в адрес чеченцев неизбежно, поскольку эти правила неизбежно нарушались. Нельзя же согласовывать каждый шаг. И муторно, и народ услышит.
  * ...Итак, Усольцев был не один, а с армянином. Из этого вытекает очень многое, поэтому факт присутствия армянина при разборке замалчивали самым тщательным образом, как и факт получения армянином ножевого ранения при последующем избиении. На само слово "нож" было табу, хотя на одном из форумов промелькнуло сообщение, что в лагере "Дон" регулярно насиловали девочек, затыкая им рот подушками и угрожая ножами. Замалчивание идиотское, в самом мирном лагере всегда хватает ножей - надо же хлеб и колбасу резать, да и пластиковые пробки у бутылок с сухим вином срезаются именно ножом. Вопрос только - в чьих руках нож. Если вы не идиот, то сразу поймете, что в лагере чеченцы имели ножи, а на малолетку большой кинжал не нужен. Впрочем, проскакивало и другое сообщение - Усольцеву часть костей переломали бейсбольной битой. Вот это уже вина самого Усольцева и местной милиции. Биты и кинжалы не изъяли, значит позволили терроризировать остальных отдыхающих уже одним внешним видом. Усольцев начал свой диалог с чеченцами именно по кавказской логике - если будут резать армянина, то должны понимать, что армянская община обязана ответить. Раз откажешься, два откажешься, а потом к твоим родным придут крутые чеченские ребята и скажут: раз вы такие трусливые, переписывайте на нас свой бизнес или платите дань.
  * ...Собственно, чего чеченские власти взбеленились? Они взбеленились, потому что чеченцев побили. А почему чеченцев побили? Потому что они пырнули ножом армянина. Т.е. если бы они просто избили замдиректора лагеря, им бы это сошло с рук, как и всё, что творилось в лагере. Они пырнули ножом армянина. В Туапсе большая армянская диаспора. Что случилось в лагере "Дон"? 14 июля туда заехало 403 человека из Чечни, 350 - дети, 50 - сопровождающие. На этих 350 чеченских детей приходилось 36 русских детей. Чеченские дети тоже были условные, с волосатыми животами, перебитыми носами и поломанными ушами. Сопровождающими у детей с поломанными ушами были два тренера, один - по дзюдо, другой - по вольной борьбе. Понятно, что молодая банда в самом правильном для хунвэйбинов возрасте (17-20 лет), заехавшая по подложным документам, она занялась мелким бытовым террором: повесили флаг Чечни, обирали маленьких, забирали провиант у детей из других регионов, на дискотеках танцевали только под чеченские песни. Через 10 дней, 24 июля 2010 г., члены этой банды, затерроризировавшей лагерь, втроем пристают к 13-летней девочке. Втроем тут ключевое слово, потому что втроем нельзя ухаживать, втроем можно только приставать. Девочка отказала, ее повалили наземь, стали бить. Втроем 13-летнюю девочку. Молодцы, джигиты.
  * ...За девочку вступился замдиректора лагеря Борис Усольцев, сын директора лагеря. Что значит, что вступился взрослый? Это значит, что все остальные были запуганы. Эти трое подонков не стали бить сына директора, они набросились на него, когда их собралось минимум девять, включая обоих тренеров. Один тренер подсек Усольцева, другой, когда тот упал, сломал лежачему нос. А спутнику Усольцева, армянину Кешешьяну воткнули нож в грудь. Собственно, это было ошибкой, потому что, естественно, армяне вступились за своего. Самое поразительное, что русских-то там было раз, два и обчелся. И тут оказалось, что вся эта гопота, которая била 13-летнюю девочку втроем, и двух мужиков вдевятером, что они трусы. Потому что вы мне объясните, как могут 25 армян, максимум 50, побить 400 чеченцев?
  * ...И вот тут начинается самое главное. Потому что то, что трое подонков пристали к 13-летней девочке, это не фашизм, это хулиганство. То, что куча народу, плюс два тренера, избили заступившегося за девочку мужика, это не фашизм. То, что налетели после этого стенка на стенку, тоже не фашизм - массовая драка. Но вот если власти республики заявляют, что хулиганы правы, это фашизм. А уж если г-н Астахов заявляет, что во всем виноват директор лагеря, то я не знаю... То ли у него такой странный взгляд на мир, то ли он от страха яйца потерял, когда ему из Чечни кто-нибудь позвонил.
  * ...Проблема заключается еще и в том, что каждый раз в спонтанных массовых драках одной из сторон обычно являются чеченцы. Подрались в Кабарде чеченцы с кабардинцами. Подрались в Калмыкии чеченцы с калмыками. Подрались в Ингушетии чеченцы с ингушами. Подрались в Москве чеченцы с русскими. Почему-то нет массовых драк калмыков и русских. Более того, в этой ситуации в Туапсе подрались чеченцы и армяне. Господа, русских там было два с половиной человека. Ну русские-то тут причем? Извините, эта война была чеченско-армянской.
  * ...Зато я вам расскажу еще одну замечательную историю. Мне ее рассказал один парень, который жил в дорогом доме на Ленинском проспекте. Там жило много чеченцев. И их дети завели такую привычку - плевать во взрослых русских. Это очень тонко рассчитанная привычка. Как на эту привычку реагировать? Сделать ребенку замечание? Так он того и ждет. Побить ребенка? Как-то круто: он в тебя плюнул, а ты его побил. Разбираться со взрослым? Взрослый скажет: "Это не я". Так что приходится ничего не делать. Понимаете, какой парадокс. Живут русские в Америке и не плюют на взрослых американцев. Живут негры и не плюют. Т.е. либо чеченская нация, получается, такая дефективная, что-то в геноме, что у них дети плюются, либо тут генетика ни при чем, а это идеология. Идеология, которую поощряют взрослые. Поскольку я в геном не верю и в изначальную дефективность нации не верю, то получается, что это идеология, которую поощряют взрослые. А эта идеология чисто фашистская: я чеченец, а русский - недочеловек. А фашизм чеченский ничуть не хуже и не лучше фашизма русского или фашизма немецкого.
  * ...Синдром "я всегда докажу, что я прав" достаточно распространен не только в Чечне, но и по всему Кавказу, где сознание людей необыкновенно развращено правозащитными организациями. На Кавказе любой террорист знает: что бы он ни совершил, всегда найдется дурак-кяфир из Москвы, который поверит, что его "подставили" и напишет горячий протест в Европейский суд. В Чечне привыкли: чтобы ни произошло, в России всегда найдется прослойка людей, терзаемых справедливым комплексом вины за войну и готовых в любой драке с участием русских и чеченцев увидеть "русский фашизм".
  * ...Обычная тактика оккупантов - сжигать все, что не могут украсть.
  * ...Интересны комментарии читателей. Последняя фраза последнего комментария: "I mean a lot of people think Adolf was all right."
  * ...Уж больно юмор у людишек для эпиграмм оказался специфический. Писали обо мне, а написали о себе. Там, где поэту хватило бы двух строчек, у бездарностей потребовалась диссертация обиженного управдома.
  * ...Получается естественный отбор, при котором умный едет в Гарвард, а ликующая гопота едет на Селигер.
  * ...Генералам - империя по кайфу (звания и ордена). Интендантам (обороты). Профессорам (трендеть по кафедрам и журналам). А нам, холопам?! 25 лет солдатчины, налоги на геополитические "высшие соображения", резня с whatever hell country they came from... Парaзиты расширяли империю в сторону морей, Европы, - где трения больше, движух, бабла, свободоблудия и дерьмократии. (И герои - впереди паразитов, во славу Родины.) А мы, холопы - мы бежали, "расширяя" империю в сторону степей и Сибири, где Воля.
  * ...На имперских бюджетах появляется международный проходимец Дерибас, который собирает такое же шарлатанско-бандитское отребье, чтоб замутить порто-франко, и осенить его славой Империи. Из этой Одессы и пришла в 1917 орда, но, в отличие от крымских татар, не просто сожгла Москву, а - вырезала всю Россию, и осталась.
  * ...Конечно, проехали, но сдается мне, тамбовская кулацкая республика хозяйничала бы на своей земле не хуже финской кулацкой республики. (Если бы Тухачевский не проредил Тамбовщину газами во имя мировой империи Интернационала). Самое главное: нет империи, нет нац. каши, - и нет никакого нацизма. За 1939-45 г.г. в 10-миллионой Чехии уничтожили 217 000 евреев, а в 5-миллионной Финляндии - 11.
  * ...Шпион и тот гунявый пошел. Кроме нефти-газа ничего не видать.
  * ...За последние 20 лет русские проделали большой путь от убогеньких дурачков до сознательных терпил. Это Прогресс. Так что в будущее я смотрю с оптимизмом.
  * ...Вcе равно грустная история. Почти "Пацан к успеху шел - не подфартило".
  * ...Снимать кино (а тем более комедии, да ещё с элементами сатиры) в СССР мог только человек, блестяще разбирающийся во всех идеологических тонкостях и чётко представляющий политическую конъюнктуру. Дураков там не было. Все дураки погибли в 1937.
  * ...Суть новеллы понятна. Лодырь-лежебока не хочет работать. Его увещевает глупый как пробка прораб, лодырю это до фени. Тогда его пускают голым в Африку и обклеивают обоями. Метода оказывается вполне эффективной.
  * ...Приколы... Их было много, но мозг чистит жесткий диск регулярно...
  * ...Если говорить о контекстах, именно "Бриллиантовая рука" - энциклопедия советской жизни.
  * ...В сущности все комедии Гайдая сняты для одного человека - молодого Брежнева.
  * ...Престарелая сексотка Алексеева неаккуратно выполнила указание кураторов исключить Лимонова из организаторов митинга 31 июля на Триумфально площади.
  * ...Общее правило такое. Этнического русского могут взять во власть, но он должен заслужить. Как-нибудь особенно гнусно выслужиться. Но всё равно этого мало, выше низовых карателей не пойдёт. Должен правильно породниться, лучше с евреями, годятся грузины и армяне, украинцы как номенклатурная родня слабоваты. А вот его дети могут укрепиться в номенклатуре. Только так. Поймите, они русских наверх не пускают инстинктивно. Там давно всё поделено между своими. Русским просто нет места. Место надо зубами вырвать. Для этого должен существовать русский национал-коммунистический клан, но его уничтожили в зародыше, после войны так называемое "ленинградское дело". То, что русских наверх не пускают, это не столько умысел, сколько номенклатурная биология (энтомология).
  * ...Высоцкий - типичная кукла из сексуально-политического шопа. Он близок тем, кто размазывая сопли по своей предрассольной роже, воображал себя с его помощью царем горы, тогда как максимальный подвиг, на который они способны - это не обоссаться в штаны после вчерашнего. Каковы кумиры, такова и участь. Россия обречена сегодня на пиздец именно потому, что ее "крупнейший поэт-философ во второй половине ХХ века" - это Высоцкий. Пьяный король - это король пьяни.
  * ...Прекрасно вписался бы в нынешнюю РФ-ию Мих. Светлов, тот поганец, что "землю в Гренаде крестьянам отдать" собирался. Под "крестьянами" следует понимать Хамкина, Хавкина и Файкина. А под "землей", видимо, дворцы испанской аристократии, которые захотелось так же хапнуть, как Хамкин, Хавкин и Файкин хапнули их в России.
  * ...На безбабье и дед Мороз - Снегурка.
  * ...Без крайностей жизнь не мила?
  * ...Мне мама в детстве выкoлoла глазки, чтoб я в шкафу ваpенья не нашел. Тепеpь я не смoтpю и не читаю сказки. Затo я нюхаю и слышу хopoшo.
  * ...Секретная служба не бывает хорошей или плохой. Все зависит от того, кому она служит - интересам народа или интересам правителя.
  * ...А чем вам Фоменко не угодил? Я прочел с интересом. Автор - математик, слышал, что хороший. Вот и оторвался автор по полной в сатирическом сочинении. Слышал, что свою "Новую хронологию" Фоменко написал чуть ли не на спор. По жанру - это острая сатира на исторические темы. Я проблем с психикой автора не вижу. Хорош, умен и остроумен.
  * ...Вдруг это уже свершилось и нами управляют сумасшедшие?
  * ...Ленин, кстати говоря, был не вполне адекватен. Одни детские психические травмы многого стоят, не говоря уже о тяжелом психопате-дедушке и нейросифилисе. Нынешние власть предержащие тоже страдают, на мой взгляд, серьезными личностными отклонениями. Во всяком случае по уровню развития личности не могут занимать посты во власти. Они, если тестировать строго, не пройдут диспансеризацию. Психиатр может зарубить. Сумасшествия, конечно, нет, в госпитализации не нуждается, но по личностным качествам для работы на ответственной должности не подходит. Нет у них внутренней идеологии. Есть отклонения, обычный психотерапевт за несколько лет сведет все к адекватному поведению, в допустимых обществом социальных границах. Но опять же, самолетом не управлять, командные посты на госслужбе не занимать. Можно играть на даче в шахматы, разводить цветы, легкие укрепляющие прогулки на природе, туризм, познавательные неутомительные экскурсии по историческим местам. Несложная работа, с должной положительной мотивацией. Клуб по интересам.
  * ...В Москвабаде все спокойно.
  * ...Без пиара нет гонорара...
  * ...Всего тяжеле в почтовый день растянутый визит. (Лопе де Вега)
  * ...Какой бы ты не был честнейший человек из Петербурга, какой бы белобрысенький проборчик не носил бы на некрупной ушастой голове, как бы тебя не терзали прежние сослуживцы, обидно обзываясь и плюясь бумагой из трубочки, а только ступил на провинциальную землю и о, чудо! Кель манифик метаморфоз! Вот ты принимаешь каравай на вокзале, вот тебя везут в номер-люкс, вот ты уже в "Каене", вот ты уже при деле, тут тебе и землеотводы, тут тебе и акциз! Дальше больше! Это я уже в запальчивости кричу, размахивая курительной трубкой... Вот первый конверт, вот поднос с гульденами, вот и домик в два этажа в тенистой липовой аллее. И вот сидишь ты на коленях у сдобницы эдакой первогильдейской, покоишь свою государственную голову меж её естественностей, обтянутых шелками, и тихо улыбаешься, глядя на яхточку у тикового причала. А ещё, конечно, можно было на Кавказ напроситься, в тифлисское наместничество, на линии. Там было бы даже интереснее, в рамках восстановления Северного Кавказа. Просяная буза, бурка, кормовые и приварочные, бешенные тыщщи, валяющиеся в грязи, басалайской выделки шашка на тонком ремешке под погон, точёные кунаки, резня на лукавой свадьбе в потьмах, алла-илла, алла-гу, нападение на почтовый конвой, Анна 4 степени, ранение, кислые воды, немка с зонтиком, перекинутая через седло, кудрявое небо, шампанское, лихая отставка, Крым, горький миндаль и кресло-качалка на балконе. Или по морскому ведомству. Майорка. Сочность Сицилии, Бискай, интриги в константинопольском порту, спасение одалисок, перестрелка с шпионами в Констанце...
  * ...Вынужден тебя огорчить: прием этот немудреный - очень старый, в научной демагогии называется "ложная альтернатива".
  * ...Гранты теперь кокаином проплачивают?
  * ...Социализм как хозяйственный тип и как культура возник в Германии в 1915 году и все 70 лет СССР подражал трёхлетке блокадной Германии. Страна дураков.
  * ...Слышал, что однажды Бе-200 зачерпнул аквалангиста.
  * ...Как-то нам милиция видео приносила. Пара ругалась. Парень начал девушку зверски избивать прямо около кафе. Мужчина вступился, за что получил несколько смертельных ударов ножом в живот. Того урода посадили, а девушка ему теперь постоянно передачки носит и ждет из тюрьмы.
  * ...Пизданутых баб не меньше, чем мужиков.
  * ...Для культуры начала 21 века работа выглядит приколом. Все фрилансеры (работают дома) или псевдофрилансеры (думают, что работают, но тоже дома). Людей, которые каждый день панчекрякают в контору и занимаются там "делом", становится всё меньше.
  * ...Отец моего отца, Мартин, потерял все в годы депрессии. В "ревущие двадцатые" он спекулировал недвижимостью и акциями в размере 5% рыночной стоимости своих капиталов. Как и очень многие, он устоял при первом звонке, когда индекс Доу упал на 200 пунктов в ноябре 1929 года. В мае 1932 года, после сильных колебаний в течение года, Доу рухнул еще на 75% - до отметки 50. Мартин был разорен полностью.
  * ...Натан Ротшильд говорил, что предпочитает покупать, когда начинают стрелять, а продавать - когда трубят победу.
  * ...Каскад диссонирующих синкопированных малых и уменьшенных септаккордов в до мажоре, охватом в три с половиной октавы, прекрасно передает хаос и отчаяние на Уолл-стрит во время паники 1907 года, которая, несомненно, вдохновила композитора. В самый ее пик в октябре 1907 года проценты по займам доходили до 150 годовых, банки лопались по всей стране. Заверенные чеки и наличные принимались с надбавкой в 5%. Уолл-стрит атаковали толпы вкладчиков, требующих платежей от своих банков. По всей Америке закрывались фондовые рынки и биржи. Промышленные индексы Доу на 16 октября упали до 53 (на 7 января Доу составлял 96,37!). Падение в среднем на 45% может быть очень болезненным, особенно если большинство спекулянтов работают при марже всего в 10%, что было в те годы обычным делом. Атмосфера бизнеса в 1907 году - хорошее напоминание о том, как мало изменились силы, управляющие рынком. Землетрясение и пожар в Сан-Франциско в 1906 году и русско-японская война 1904 года отвлекли миллиарды от производительного капитала.
  * ...Отношения политиков с биржей во время Великой паники 1907 года до жути напоминает сегодняшний откат. Цены продолжали падать во всем мире, журнал "Экономист" назвал это "крупнейшей финансовой катастрофой в Нью-Йорке с 1857 года".
  * ...В XIX веке паника на Уолл-стрит была подобна морским волнам, захлестывающим тонущий корабль. В 1837 году "цены упали до нуля", а паника 1857 года была еще страшнее.
  * ...Любимый совет авторов книг о быстром обогащении на бирже - короткие позиции для индивидуальных инвесторов - прямая дорога в богадельню.
  * ...В большинстве случаев научной работе присущи следующие черты: классификация, наблюдение, постановка вопросов, испытания, измерения, сбор информации, эксперимент, моделирование и пересмотр теорий.
  * ...Один преуспевающий нью-йоркский биржевик сказал мне так: "Если я буду расти как профессионал хоть на полпроцента в год, то умру гением".
  * ...Когда потери растут, а капитал иссякает, неудачник уподобляется алкоголику, которому грозит выселение или увольнение. Все более отчаиваясь, он переходит с простых фьючерсных сделок на двойные (spreads), покупает опционы, удваивает проигрышные позиции, меняет тактику на обратную, переходя, например, с купли на продажу, и т.д. Толку от этих маневров неудачника не больше, чем от попыток перехода алкоголика с водки на крепленые вина. Проигрывающий биржевик теряет деньги, ибо все его старания - это попытка управлять неуправляемым. Алкоголики умирают преждевременно, а биржевики - в большинстве - безвозвратно вылетают из биржевой игры. Ни новейшие системы, ни последние биржевые сведения, ни хитро-мудрые программы не помогут, если биржевик не научится владеть собой. Покончить с потерями и выздороветь можно, лишь переменив свой образ мышления.
  * ...Биржевики-неудачники пристрастились к потерям, как к выпивке. Потери дают острые азартные ощущения, хотя выиграть было бы, конечно, тоже приятно. На безоглядный проигрыш идут лишь единицы - как и среди алкоголиков лишь единицы сознательно стремятся напиться до валяния в канаве. Но удовольствие от самой игры настолько велико, что люди, и теряя, продолжают играть. Неудачник все старается выиграть, меж тем как его капитал все убывает. Убеждать его в неминуемом проигрыше - все равно, что отнимать бутылку у пьяницы. Лишь после удара о дно пропасти неудачник сможет встать на путь выздоровления.
  * ...Большинство биржевиков не могут пережить тяжелой потери. Поверженные стыдливо и безоглядно покидают биржевую арену. По брокерской статистике, 90 из 100 нынешних игроков, скорее всего, через год оставят биржу. Скатившись на дно, они отступят, не сумев оправиться от удара. Они постараются забыть биржевую игру как кошмарный сон. Но некоторые примутся зализывать раны и ждать, когда боль утихнет. А затем они вернутся к игре, мало чему научившись. Они уподобятся пуганой вороне, и от страха будут играть еще хуже.
  * ...Уолл-стрит названа в память стены ("уолл"), которую первые поселенцы возвели на южной оконечности Манхэттена, чтобы не разбрелся их скот. Отголоски этого сельского наследия слышатся в современном биржевом лексиконе. Особенно часто упоминаются названия четырех животных: быки (bulls), медведи (bears), свиньи (pigs) и овцы (sheep). Как говорят биржевики, быки делают деньги; медведи тоже делают деньги; а свиньи идут под нож.
  * ...Бык бьет врага рогами снизу вверх. Бык - это покупатель, игрок, который делает ставку на повышение и выигрывает от роста цен. Медведь бьет врага лапой сверху вниз. Медведь - это продавец, игрок, который делает ставку на понижение и выигрывает, когда цены падают. Свиньи - это алчные игроки. Потеряв от жадности всякую осторожность, они и попадают под нож. Одни свиньи покупают или продают непомерно большие для них позиции, прогорая при первом же незначительном движении рынка не в их пользу. Другие прогорают, передержав позиции, т.е. продолжая дожидаться еще большей прибыли, хотя тенденция уже развернулась. Овцы - это робкие игроки, боязливо следующие за тенденциями, слухами и гуру. Время от времени они, нацепив на себя бычьи рога или облачившись в медвежью шкуру, пытаются выступить в роли знатоков. Однако их легко узнать по жалобному блеянию, когда на бирже наступают трудные времена.
  * ...Слово "свинья" (pig), сказанное но отношению к человеку, имеет совершенно разный смысл в английском и русском языках. По-английски "свинья" - это олицетворение жадности и ничего более. "Он спекулирует, как свинья" - значит "он спекулирует с большой жадностью". По-русски это звучало бы совсем иначе.
  * ...Биржа - беспощадный мир, потому что там один - против всех, а все - против одного. Более того, за вход и выход из этого беспощадного мира надо платить. Чтобы заработать хоть грош, надо преодолеть два высоких барьера - комиссионные и проскальзывание. Первый появляется, как только отдан приказ брокеру: игра еще не началась, а вы уже платите. Стоит вашему приказу поступить на рынок, как на ваши деньги посягают маклеры с их проскальзыванием. А если вы решили выйти из сделки, они снова тут как тут - за новыми комиссионными. В биржевой схватке вы сражаетесь против всех игроков, одновременно отбиваясь от биржевых акул с их комиссионными и проскальзыванием.
  * ...Биржевая игра - это попытка взаимного ограбления. Это занятие не из легких. Путь к успеху осложнен еще и тем, что брокеры и маклеры берут дань как с проигравших, так и с победителей. Биржевая игра - как средневековое побоище. Взяв меч, рыцарь отправлялся на поле боя, дабы поразить противника, а тот отвечал ему "взаимностью". Победителю доставались трофеи: доспехи поверженного, его имущество, а также жена и дети; последних он продавал в рабство. Современные люди не бьются в чистом поле - вместо этого они играют на бирже. Но лишить человека денег - это лишить его средств к существованию. Проигравший может потерять дом, имущество, а заодно и жену, а его дети останутся без образования.
  * ...Глава одной биржевой фирмы, ныне пенсионер, поделился со мной опытом: хитрый биржевик не использует конфиденциальные сведения сам, а передаст их приятелям, с которыми играет в гольф в каком-нибудь загородном клубе. Выиграв на бирже, они затем посвящают его в дела своих компаний, и все остаются в выигрыше и вне подозрений. Эта система взаимного осведомления безопасна для участников до тех пор, пока их корысть не перерастет в непомерную жадность.
  * ...На фьючерсных рынках игра на основании конфиденциальной информации вполне законна. С помощью технического анализа можно выявить операции осведомленных биржевиков по купле и продаже. Графики отражают вес сделки всех игроков, в том числе и осведомленных: они, как и все прочие, оставляют на графиках свои следы. Вы - как технический аналитик - должны проследить их путь до самой кассы.
  * ...Основная экономическая роль биржевика - содержать своего брокера, чтобы он мог платить за дом, а его дети - учиться в частных школах. Предназначение спекулянта - помогать компаниям сколачивать капитал на биржах акций и брать на себя ценовой риск на фьючерсных рынках, тем самым позволяя другим сосредоточиться на производственной деятельности. Отдавая приказ брокеру, спекулянт, естественно, совершенно не думает об этих высоких экономических целях.
  * ...Один мой знакомый, работавший на инвестиционный банк, уволился и стал играть на себя. И тут ему пришлось туго. Оказалось, что котировочная система в масштабе реального времени, которую он установил в квартире на Парк-авеню, работала не так оперативно, как громкоговоритель в операционном зале его прежнего места работы. В былые времена ему названивали брокеры со всех концов страны - поделиться самой свежей информацией и получить приказ. "Играя на дому и на себя, получаешь устаревшие новости", - сетует он.
  * ...Компании, которые покупают и продают сырье и одновременно спекулируют им на фьючерсных рынках, получают два преимущества: они имеют конфиденциальную информацию о спросе и предложении и не стеснены позиционными пределами (position limits).
  * ...Люди сходят с ума в толпе, а вновь обретают рассудок медленно и поодиночке.
  * ...У одиночки есть свобода действий, и его поступки трудно предугадать. Поведение толпы примитивнее, и его легче предугадать. Анализ рынка - это анализ группового поведения. Группы поглощают одиночек, затуманивая ясность их мышления. Биржевику необходимо выявить направление движения толпы и вероятность перемен. Групповое мышление заразительно и для большинства аналитиков, что затрудняет их работу. Чем дольше рынок идет вверх, тем больше аналитиков становятся быками. Они упускают из виду сигналы тревоги: разворот тенденции застает их врасплох. Чем дольше цены падают, тем больше аналитиков увлекается "медвежьей" нисходящей, упуская из виду сигналы о повышении. Именно поэтому полезно составлять письменный план биржевого анализа. Надо заранее решить, за какими индикаторами вы будете следить и под каким углом.
  * ...Истинная наука беспартийна. Биржевой технический аналитик должен быть выше членства в партии "быков" или "медведей". Он должен искать истину. Тяготеющий к быкам, глядя на график, будет думать: "Где бы тут подгадать момент для купли?". Тяготеющий к медведям, глядя на тот же график, будет думать, где бы подгадать момент для продажи на понижение. Действительно хороший аналитик стоит над схваткой и лишен пристрастий и к игре на повышение, и к игре на понижение.
  * ...Хотите узнать, есть ли у вас пристрастие и какое? Тогда воспользуйтесь следующим приемом. Допустим, вы собираетесь покупать. Переверните график вверх ногами (это легко сделать на компьютере) и посмотрите, даст ли он вам сигнал о продаже. Если и после этого сальто-мортале он сигнализирует о купле, то вашу систему надо избавить от симпатий к игре на повышение. Если вы видите в обоих вариантах сигналы о продаже, то вам надо искоренять симпатию к игре на понижение.
  * ...Для получения прибыли от биржевой игры предугадывать будущее не требуется. Нужно просто собирать сведения о биржевой ситуации и определять, кто задаст тон - играющие на повышение или играющие на понижение. Нужно также, определив силу доминирующей биржевой группы, оценить вероятность продолжения текущей тенденции, кроме того, следует рационально распределять биржевой капитал. И наконец, необходимо следить за своими мыслями и чувствами, чтобы не поддаться жадности или страху. Биржевик, который следует этим правилам, добьется большего, чем любой предсказатель.
  * ...Александр Дэвидсон "Скользящий по лезвию фондового рынка".
  * ...Как долгосрочный инвестор, вы заинтересованы торговать как можно реже. Это создает конфликт интересов с вашим брокером.
  * ...Сначала дилинг покажется неподъемным, но фокус тут в том, что нужно продолжать настойчиво упражняться. Если справишься, то найдешь, что это очень легкий путь делать деньги. Мелкие биржевые спекулянты жадные. Нужно только подталкивать их продолжать инвестировать в новые акции и удваивать свои существующие запасы ценных бумаг. Ты должен быть гласом искушения в их ушах.
  * ...Они жадные, именно поэтому они и купили акции в самый первый раз. Если вы достаточно хороший дилер, то можете заставить клиентов, желающих продать, вместо этого удвоить свои приобретения. Вы должны гнуть свою линию: "Вы хотите продать? Вы, должно быть, не в своем уме. Вы должны покупать больше."
  * ...Никогда не забывайте: мы занимаемся продажей, а не финансовыми консультациями. Это означает, что когда вы, дилеры, приходите на работу, ваша задача продавать акции. Вы не должны обсуждать рынки и распивать кофе. Ваша работа заключается в том, чтобы в каждом отдельном случае добиться от клиента ответа "да" или "нет".
  * ...Команда Тома полна шустрыми ребятами. Их клиенты - предприниматели без образования юридического лица, запустившие руки в слишком многие пироги. Они недоплачивают налоги и должны где-то отмывать деньги. "Нью маркет секью-ритиз" официально ничего не подозревает.
  * ...Брокеры, подобно адвокатам, представляют сторону покупки.
  * ...Директора-основатели были экспертами по саморекламе.
  * ...Как и большинство других претендентов на покупку акций первоначального публичного предложения (initial public offering, IPO), дилеры планировали продать свои акции в первый же день торговли ими. Один умный человек как-то сказал, что выражение "Мы покупаем эти акции на долгий срок" одна из великих фантазий Сити.
  * ...Входи и разряди атмосферу. Мама ходит, как раненое животное.
  * ...Браво. Я знал, что, в конце концов, у тебя получится. Технический анализ - твое секретное оружие.
  * ...Избегай полностью полагаться на исследования аналитиков. Большинство аналитиков бесполезны при отслеживании творческой бухгалтерии. В этом отчасти причина, почему их прогнозы так часто неправильны. Например, метод амортизации, представляющий собой ежегодное уменьшение стоимости активов из-за износа, может быть изменен, чтобы улучшить показатели прибыли компании. Если период амортизации удлинить, ежегодная сумма списания на амортизацию становится меньше и, соответственно, ее воздействие на счет прибылей и убытков оказывается на столько же меньшим.
  * ...Если аудитор дает оценку докладу и отчетам, это указывает, что кое-что в компании очень неправильно.
  * ...Если компания имеет проблемы, где можно наиболее вероятно найти их? Всегда смотри примечания к отчетам. Особенно внимательно проверяй раздел "Вероятные обязательства". Если компания участвует в судебном разбирательстве, ты найдешь здесь, сколько ей придется платить, если она проиграет.
  * ...Финансовые журналисты - опасные советчики. Они рекомендуют акции, не понимая, почему. Они марионетки профессионалов Сити, прядущих свою нить.
  * ...Балансовый отчет - моментальный снимок состояния финансов компании только на один день года.
  * ...Самое трудное в том, чтобы быть богатым, - не растерять свое богатство.
  * ...Трейдерами не столько рождаются, сколько становятся.
  * ...Сегодня, Джон, я собираюсь показать тебе, как торговать акциями. Особенно дэйтрейдинг, подразумевающий ликвидацию позиции к концу каждого дня, а также позиционную торговлю, охватывающую более длительный срок.
  * ...Торгуйте акциями, но используйте деньги, которые можно позволить себе потерять.
  * ...Старайтесь избегать торговли акциями с использованием маржи. Это создает позицию с финансированием за счет кредита. Если акция затем пойдет против вас, процент по обслуживанию маржи существенно увеличит ваши убытки.
  * ...Если вы покупаете акции для краткосрочной торговли, устанавливайте лимитный ордер.
  * ...Не пытайтесь торговать против рынков. Тренд - ваш френд.
  * ...Эти трейдеры изучают скользящие средние индексов, предполагая, что они укажут будущее направление рынка. Многие обращают огромное внимание на индикаторы перекупленности и перепроданности, используют "теорию Доу", пытаясь оценить, как далеко может продолжиться рост рынка после предшествовавшего ему снижения.
  * ...Если используешь технический анализ, чтобы предсказывать курс акций или движение индекса, смотри несколько популярных индикаторов сразу. Предсказывать будущее на основе только одного графика - фатальная ошибка.
  * ...Мне приходилось видеть, как трейдеры теряют состояния. Они ставили огромные суммы на то, что цена акции прорвется из так называемого двойного основания, то есть фигуры ценового движения, внешне напоминающей "W". Эти фигуры - полная чушь. Единственная часть технического анализа, улучшающая твои шансы, это когда акции демонстрируют относительную силу по отношению ко всему рынку. Как можно оценить относительную силу? Для этого не нужно быть математиком. Делишь цену выбранной тобою акции на значение фондового индекса (Actuaries All-Share index) на закрытии торгового дня. Это и есть отношение относительной силы. Вычисляй его каждый день в течение нескольких месяцев, нанося результаты на график, и направление линии укажет относительную силу акции.
  * ...Наименее опасный способ наживаться на падающих ценах - покупать пут-опцион, за который уплачиваешь невозмещаемую премию в обмен на право продать акцию в рамках указанного периода. Если акция резко падает, можно быстрее сделать деньги, продавая коротко. Надо продавать акции, которые не имеешь. Ты надеешься купить их позднее дешевле, получив прибыль на разнице в цене. Учитывая высокую скорость расчетов в Великобритании, ты легче всего сможешь продавать коротко через финансовые спрэдовые агентства (financial spread-betting agencies).
  * ...Продавай коротко только высоколиквидные акции и избегай голубых фишек. Они обычно не падают в цене достаточно, чтобы принести тебе прибыль. Кроме того, не делай слишком много коротких продаж сразу. За всеми трудно уследить. А выбор времени играет решающее значение. Продавай акции коротко тогда, когда кажется, что они вот-вот упадут. Сигналом для короткой продажи могут быть плохие новости, затрагивающие компанию. Но удостоверься, что это не ложный слух, распространяемый трейдерами, уже продавшими коротко. Они могут пытаться напугать инвесторов, чтобы подтолкнуть их к продаже акций.
  * ...Как и во многих других областях, здесь можно научиться только в работе. Но не пытайся торговать реальными деньгами, пока работаешь дилером или кем-то еще. Трейдеру с открытой позицией нельзя позволить себе рассеивать внимание.
  * ...Если ты отдан в учение вору, научишься только красть. Тэрри - продувная бестия.
  * ...Все, чего он касается, превращается в прах.
  * ...Питер Батлер теперь работает в контролируемом журнале. Но его независимые статьи по-прежнему остры. Леопард никогда не меняет своих пятен.
  * ...Иногда жулик предлагает лишь скромную прибыль, и дело кажется правдоподобным.
  * ...В конце презентации он присоединился к Нине, отвез ее домой в такси и остался на ночь. - Я в тебя влюбляюсь, - сказал он ей в постели. - Хорошо, - засмеялась она.
  * ...Ты демотивируешь мою команду, Джон. Убирайся отсюда.
  * ...Растущая прибыль агентства Генри никогда не отражалась в отчетных документах. Генри выводил существенные суммы из компании, частично оплатой фиктивных счетов от владельца похожей компании взамен на услуги подобного же рода. Все деньги, которые изымал Генри, уходили на оффшорный счет. Оттуда он перегонял их на "запасной" банковский счет в Великобритании, а затем на номерной счет в швейцарском банке.
  * ...Генри пробовал убедить Джона открыть, как и он, свою брокерскую кредитную контору с упором на продажу агентств. Джон воспротивился. Он чувствовал, бизнес этот сомнителен, поскольку агентства почти никогда не срабатывали.
  * ...Через несколько месяцев Генри планировал повторно начать свое кредитное брокерское агентство под другим названием. На сей раз он собирался продавать франшизу и брать по 10.000 фунтов с каждого участника вместо 100.
  * ...Для большинства индивидуумов работа агентом на лицензированного кредитного брокера не является стоящим деловым предложением.
  * ...Цена слишком высока. Такова следовательская журналистика. Она разбила мой брак с Сандрой.
  * ...Не нанимайте сомнительного сборщика долгов, чтобы вернуть деньги, потерянные на инвестициях. Вас могут связать с его действиями.
  * ...Джон ощутил некоторый трепет от перспективы снова увидеть Тэрри. Разве он не предал его, уйдя из "Нью маркет секьюритиз" в конкурирующую фирму? Нина рассмеялась, когда он поверил ей свои заботы. - Да не волнуйся ты. Тэрри понимает личный интерес лучше любого другого. А понять, значит простить.
  * ...Как я могу отблагодарить тебя? - спросил Джон. Тэрри рассмеялся. - По мере того, как ты будешь возвышаться в мире, не забывай старого босса, подтолкнувшего тебя вверх, так же, как это делает Нина. Сити построен на связях, Джон.
  * ...Карл Густав Маннергейм "Мемуары".
  * ...Отношения между Россией и автономным Великим княжеством Финляндским в те времена были хорошими. В основе их лежало доверие финнов к России, порождённое освободительными действиями Александра I. После присоединения Финляндии к России в 1809 году император завоевал сердца своих новых подданных монаршей присягой, а ещё через два года - великодушным возвращением Финляндии (несмотря на только что закончившуюся тяжёлую русско-турецкую войну) Выборгской губернии, захваченной Россией во времена Петра Великого. Последователи Александра I уважали его обязательства. Доверие было подорвано позже, когда под давлением русского националистического движения Николай II нарушил императорскую присягу.
  * ...Иногда в зимнее время офицеры кавалергардского полка должны были нести караул в Зимнем дворце. В эти минуты мне казалось, что я прикасаюсь к частичке истории России. Подобные чувства вызывала и историческая военная форма, которую мы должны были носить: мундир из белого сукна с посеребрённым воротником и галунами, плотно облегающие лосины (между прочим, их надо было надевать мокрыми и высушивать на голом теле), блестящие кожаные сапоги. Эти сапоги были гораздо выше колен, и сидеть в них доставляло большое неудобство. Поверх мундира надевался красный вицмундир с Андреевскими звёздами, вышитыми спереди и сзади. Наряд довершала каска, украшенная двуглавым императорским орлом, который мы, офицеры, называли мирным именем "голубь". Было весьма приятно освободиться от всего этого обмундирования, которое приходилось носить в течение целых суток.
  * ...В моей личной жизни в это время произошли перемены: в 1892 году я сочетался браком с госпожой Анастасией Араповой. Её отцом был генерал-майор Николай Арапов, входивший в Свиту Его величества. В прошлом он также был кавалергардом.
  * ...Вскоре случившееся получило своё объяснение. Мимо нас проехал большой караван открытых телег, из-под покрывал свешивались безжизненные руки и ноги. На близлежащем Ходынском поле произошло ужасное несчастье. Толпы людей устремились к палаткам, где раздавали прохладительные напитки и маленькие сувениры. Началась паника, людей сбивали с ног и затаптывали насмерть. Говорили, что погибло около двух тысяч человек. Катастрофа на Ходынке стала как бы пророчеством для несчастного правления Николая II. Это сравнимо лишь с фейерверком в честь обручения Людовика XVI и Марии Антуанетты, который также привёл к многочисленным жертвам.
  * ...На положительное решение повлияло и то, что в мои официальные обязанности входила также покупка лошадей, для чего надо было совершать длительные поездки за рубеж. Благодаря этим поездкам, одновременно поучительным и приятным, я смог побывать в Германии, Австро-Венгрии, Бельгии и Англии. В одном из коннозаводских племенных хозяйств Венгрии, где я гостил, я встретил своего брата Йохана. Он занимался разведением лошадей на созданном с помощью Швеции коннозаводском хозяйстве, так что увлечение лошадьми, по всей вероятности, было в нашей семье в крови.
  * ...Во время одной из поездок в Германию я получил серьёзную травму. Главный конюший Пруссии граф фон Ведель пригласил меня в императорские конюшни в Потсдаме, и там я получил удар в колено от одной из личных лошадей императора. Личный врач императора профессор Бергман сокрушённо качал головой. Коленная чашечка раскололась на пять частей, и нога в колене не могла больше сгибаться, но врач утешал меня: "Хотя вам будет трудно вести вперёд эскадрон, вы всё же прекрасно сможете командовать полком, и ничто не помешает вам стать генералом!" Последовали два месяца вынужденного безделья. Благодаря растираниям и физическим упражнениям колено понемногу поправлялось, хотя оно осталось слабым на всю жизнь. Человек, занимающийся лошадьми, не может избежать таких ударов, но из тех тринадцати случаев, когда я ломал себе кости, это происшествие было самым ужасным.
  * ...Прошло не так много времени, и российское правительство осознало: события на Дальнем Востоке начинают обретать угрожающий характер. Стало ясно, что на театре военных действий, находящемся на расстоянии восьми тысяч километров от столицы, нет той армии, которая требовалась бы для осуществления задуманной внешней политики. Теперь в Маньчжурию необходимо было перебрасывать войска и снаряжение по одной-единственной железной дороге - с технической точки зрения весьма слабой. Ко всему прочему, эта железная дорога прерывалась озером Байкал. В летнее время его приходилось пересекать на судах, что было совсем не простой задачей, так как ширина озера достигала пятидесяти километров, а погрузка и разгрузка занимали очень много времени. Зимой поезда могли идти по колее, проложенной прямо по льду. В самом конце русско-японской войны железнодорожный путь в обход Байкала всё же был построен.
  * ...Последствия войны с Японией ожидались очень тяжёлыми. Но по мирному договору, подписанному 5 сентября 1905 года в Портсмуте, Россия потеряла довольно мало. Единственным территориальным приобретением Японии стала южная часть острова Сахалин. Россия, со своей стороны, отказалась от прав на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний и от концессии на железную дорогу в Южной Маньчжурии. Права на использование Южно-Китайской железной дороги Россия сохранила. Корея была признана сферой влияния Японии. Никаких претензий на компенсации предъявлено не было.
  * ...Только после революции 1917 года стало известно, что за день до объявления "манифеста свободы" от 17 октября 1905 года император Николай II решил было отречься от короны в пользу своего брата Великого князя Михаила, но в последний момент отказался от этого намерения. Остаётся только гадать, что могло произойти в будущем, если бы император освободился от непосильной для него ноши. Двенадцать лет спустя Николай II сделал это, но - слишком поздно.
  * ...Самое главное, военные действия в Маньчжурии гораздо ярче, чем все предыдущие военные столкновения, показали: война - дело не только армии, это удел всей нации. Если посмотреть именно с этой точки зрения, то японцы продемонстрировали всему миру блестящую картину единомыслия и жертвенности. Поражение России и последующие волнения, которые поколебали основы царской власти, решительным образом повлияли на всю мировую политику. Одним из важнейших последствий было то, что девять лет спустя руководители Германии недооценили своего восточного соседа и ввязались в войну на два фронта.
  * ...Первая встреча с китайскими официальными лицами произошла в пограничной крепости Улугчат, где иссушенный употреблением опиума шестидесятилетний комендант дружелюбно предоставил нам место для ночлега. Несколько десятков местных солдат тоже, как и их начальник, производили впечатление жертв опиума.
  * ...Как считал консул Колоколов, две первые буквы моей фамилии прекрасно подходили в качестве первой части китайского имени, и для получения разрешения это могло послужить веским аргументом. В китайском языке иероглиф "ма" означает лошадь, с него начинается уважительная форма имени многих дунганских генералов. По обычаю, китайцы прибавляют ещё два слова, чтобы в совокупности они отражали какую-то приятную мысль. Фаньтай пообещал оформить паспорт. Он немного подумал, а затем красивой кисточкой добавил два иероглифа к первому "ма". Теперь меня звали Ма-та-хан, что означало "Лошадь, скачущая через облака". Это имя вызывало благожелательную реакцию у тех официальных лиц, которые проверяли мои документы.
  * ...Наше путешествие в Яркенд можно смело назвать "великим исходом". Мы прибыли туда в середине мусульманского поста - месяца рамазан, поэтому питаться можно было только после захода солнца, когда становилось настолько темно, что нельзя было различить цвет подвешенной к потолку нитки. С рассветом, когда цвет нитки можно было различить вновь, запрет на еду возобновлялся. По ночам люди жадно ели, а между этими пирами молились Аллаху монотонными голосами. В сумерках бородатые мужчины, преклонившие колени на грубом сукне, разложенном во дворах, и возносящие молитвы среди цветочных клумб, выглядели очень живописно.
  * ...Утверждалось, что он специально держит такой маленький гарнизон, но, по моему мнению, военный начальник имел гораздо большее пристрастие к курению опиума, чем к обороне страны. На солдатах также были видны следы употребления опиума, и они представляли собой жалкое сборище профессиональных игроков, ростовщиков и сутенёров.
  * ...Даже во время этих соревнований не был забыт этикет. Участники маршировали группами с ружьями на плечах, останавливались по стойке "смирно" перед генералом и приседали, касаясь земли пальцами правой руки. Хозяин вставал, за ним поднимались другие мандарины, и только после этого гости выходили на огневой рубеж. После стрельбы вся церемония повторялась. Я также выполнил эти требования, что было очень приятно всем присутствующим.
  * ...Великую китайскую стену я представлял себе более солидной, чем она оказалась на самом деле. Моим глазам предстал незначительный глиняный вал с башнями на некотором расстоянии друг от друга; вряд ли китайцы по-прежнему считали, что эта стена может защитить государство.
  * ...Моей целью был город Утаи. Там находился в изгнании далай-лама, уехавший из Тибета, так как он считал невозможным вступать в переговоры с китайским правительством. Ведь в 1907 году Россия и Англия признали господство Китая в Тибете и объявили, что эта область не находится в сфере их влияния.
  * ...В том же году далай-лама вернул своё высокое положение на Тибете, поклявшись в верности Китаю. Впрочем, прошло не так много времени, и отношения между Центральным государством и его вассалом снова оказались разорванными. На этот раз китайцы напали на Тибет, и в 1910 году далай-лама опять вынужден был бежать - теперь уже в Индию; А ещё через два года, после китайской революции и свержения маньчжурской династии, он объявил Тибет независимым.
  * ...Как финн и убеждённый противник политики русификации, я думал, что понимаю чувства поляков и их точку зрения на те вопросы, которые можно было считать взрывоопасными. Несмотря на это, поляки относились ко мне с предубеждением. Отрицательное отношение поляков к русским было почти таким же, как и наше, хотя после восстаний 1830-1831 и 1863-1864 годов (особенно последнего, которое было жестоко подавлено) Польша оказалась совершенно в другой ситуации, нежели Финляндия. Королевство Польское фактически прекратило своё существование, и государство, по сути, превратилось в российское генерал-губернаторство. Русский был объявлен официальным языком, школы и администрация русифицированы. Польша как суверенное государство больше не существовала, но глубокие патриотические чувства, разумеется, никуда не делись. Контакты между русскими и поляками были сведены к минимуму, поэтому к моим попыткам наладить в полку нормальные отношения поляки относились с подозрением.
  * ...Русско-японская война обнажила огромные недочёты в обучении и организации армии. В то время только треть армии находилась в состоянии боеготовности, а по причине мирного времени склады были практически пустыми. Можно было бы перебросить в Европу снаряжение с арены прошлых военных действий, но его уже практически не существовало. Все снаряжение либо вышло из строя, либо пропало. Именно поэтому Россия в 1905-1910 годах и позже была настолько слаба, что не могла вести успешные военные действия в Европе, а ведь война могла разразиться и в 1909, и в 1912 годах. В случае всеобщей мобилизации для резервистов не было сапог и обмундирования, не хватало оружия и патронов.
  * ...Реформирование вооружённых сил требовало много времени, денег и ещё раз денег. Военные действия против Японии обошлись в два с половиной миллиарда рублей, что очень тяжело сказалось на финансовом положении государства. Было очень трудно добиться от Думы такого бюджета, при котором царская власть могла бы соперничать с Германией и Австро-Венгрией по части военных приготовлений. Ответом России на эти приготовления была так называемая "большая программ" - на её реализацию отводилось пять лет, с 1913 по 1917 год. Первоначальные ассигнования составляли полмиллиарда рублей, после чего военный бюджет должен был ежегодно увеличиваться на 140 миллионов. Численность вооружённых сил должна была возрасти в три раза, что означало пополнение армии двенадцатью тысячами офицеров и пятью миллионами солдат. Война прервала процесс реформирования армии, но и то, что Россия успела сделать, было совсем не малым.
  * ...Для столь масштабной работы требовалась твёрдая рука. У императора было много других дел и обязанностей; думаю, у него просто не хватало времени и сил, чтобы заниматься ещё и военной реформой. Соответствующие обязанности были возложены на генерала от кавалерии Сухомлинова, который в 1909 году стал военным министром. Отношения между ним и начальником Генштаба в эти годы были весьма напряжёнными. Надо отметить и то, что в течение 1905-1914 годов Генштаб шесть раз менял своих начальников. Впоследствии генерал Сухомлинов был подвергнут резкой критике, но если более внимательно посмотреть на результаты его пятилетней деятельности в качестве военного министра, то нельзя не сказать, что армия, находившаяся до того в полном развале, за достаточно короткое время стала вполне боеспособной, хотя в техническом отношении она и отставала от Германии. Мобилизация проходила в соответствии с разработанными планами. Однако военная промышленность не выдерживала сроков, особенно это касалось снабжения армии боеприпасами, что впоследствии оказалось роковым.
  * ...Обучение военному делу за последние годы сильно продвинулось вперёд. Наконец-то в армии начали учитывать уроки русско-японской войны. В ожидании нового устава полевой службы, который бесконечно обсуждался на заседаниях различных комитетов, военные подразделения получали тактические установки в виде отдельных приказов. Устав был одобрен в тот самый день, когда объявили мобилизацию. Между прочим, война показала, что ни французская, ни немецкая армии не учли уроков военных действий в Маньчжурии. Самым слабым местом были резервы, которые не прошли своевременного обучения. Массы людей, подлежавших призыву, как и весь русский народ, морально не были готовы к военным действиям. Все патриотические демонстрации первых месяцев войны выглядели скорее показными выступлениями. Внутреннее положение в государстве было чрезвычайно сложным, и, начиная с 1906 года, все четыре созыва Государственной думы находились в жёсткой оппозиции к царю. Хотя материальное обеспечение российской армии было гораздо лучше, чем десять лет назад, Россия всё же не была готова к затяжной войне в Европе. Между тем, считалось - и это было всеобщим заблуждением, - что конфликт между великими державами не сможет длиться долго.
  * ...Поражения русских войск разрушили надежды на то, что политика на Балканах повернётся в нужном направлении. Ожидалось, что весной 1915 года к державам Антанты присоединится Румыния, но она этого не сделала, а те силы, основной целью которых был разрыв связей с Россией, победили. Болгария, все более склонявшаяся к Центральным державам, в октябре напала на Сербию. Общественное мнение в России было, конечно же, очень возбуждено такой ситуацией, поэтому, как всегда, следовало найти козла отпущения. Среди министров, которых в этот период отправили в отставку, был и военный министр генерал Сухомлинов. На самом деле его просто очернили. Сухомлинову, более чем кому-либо другому, вменяли в вину плохую мобилизацию промышленности. Однако эта критика была явно не по адресу. Как я уже говорил ранее, в годы, предшествующие войне, Сухомлинов вполне удачно занимался реорганизацией армии, а то, что промышленное производство оказалось не на высоте, следовало спрашивать, в основном, с финансистов и других деятелей.
  * ...В конце августа 1915 года верховный главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич был назначен главнокомандующим Кавказской армией, а верховным стал лично император. Великий князь был солдатом до кончиков пальцев и прекрасным профессионалом. Он руководил вооружёнными силами твёрдой рукой, и его авторитет был значительным не только в армии, но и вне её. Почти все понимали, что император может быть лишь номинальным главнокомандующим и из-за своего тихого и нетребовательного характера вряд ли завоюет достаточный авторитет и всеобщую популярность в армии. Встав на самой вершине вооружённых сил в столь неудачно выбранное время, Николай II поставил под угрозу само существование своей династии. Императору, по причине отсутствия его в столице, было трудно следить за другими проблемами государства, а этот факт ещё в большей степени обусловил его конечную изоляцию и недееспособность.
  * ...Прошло совсем немного времени, и стало ясно, насколько были правы те, кто считал нейтральную Румынию более выгодной для России. Противник развернул наступление через Карпаты на Добруджу, к концу года была захвачена вся Валахия, а вместе с ней и столица страны Бухарест. Уже на ранней стадии военных действий Румыния запросила у России помощи, причём размер этой помощи постоянно увеличивался по мере того, как развивалось наступление Германии и Австро-Венгрии. К началу весны 1917 года на румынском фронте, протяжённость которого составляла 500 километров, находилось 36 пехотных и 6 кавалерийских русских дивизий. Это означало, что российская армия отправила в Румынию примерно четвёртую часть своих сил и сама осталась практически без резервов. Ко всему прочему, Россия должна была снабжать румынскую армию продовольствием и снаряжением, а в это время её собственное положение день ото дня ухудшалось. Хрестоматийный пример того, как слабый союзник приносит больше забот, чем от него можно получить помощи!
  * ...Уличное освещение было очень слабым, а окна домов оставались тёмными - в квартирах предпочитали не зажигать света. Мимо проезжали машины с красными флагами, в них сидели солдаты, вооружённые гражданские лица и уличные проститутки. Кое-где горели костры, там собирались люди, чтобы погреться, - март стоял очень холодный. Небо было багровым от пожаров. Время от времени доносились звуки выстрелов.
  * ...Сразу же по прибытии на фронт я понял, что за несколько недель моего отсутствия произошли значительные изменения. Революция распространилась, как лесной пожар. Первый известный приказ советов, который касался поначалу только столичного гарнизона, начал действовать и здесь, поэтому дисциплина резко упала. Усилились анархические настроения, особенно после того, как временное правительство объявило о свободе слова, печати и собраний, а также о праве на забастовки, которые отныне можно было проводить даже в воинских частях. Военный трибунал и смертная казнь были отменены. Это привело к тому, что извечный воинский порядок, при котором солдаты должны подчиняться приказам, практически не соблюдался, а командиры, стремившиеся сохранить свои части, вынуждены были всерьёз опасаться за собственные жизни. По новым правилам солдат мог, в любой момент взять отпуск, или, попросту говоря, сбежать. К концу февраля дезертиров было уже более миллиона человек. А военное руководство ничего не предпринимало для борьбы с революционной стихией.
  * ...На вокзале города Могилева, где располагалась Ставка верховного главнокомандующего, царила странная атмосфера. На платформе стояла небольшая группа охваченных ужасом людей, а в середине было большое кровавое пятно. Я узнал, что застрелен временно исполняющий обязанности верховного главнокомандующего генерал-лейтенант Духонин. Он без охраны прибыл на вокзал для подписания соглашения с только что назначенным большевистским главнокомандующим, бывшим кандидатом в офицеры Крыленко. В тот самый момент, когда они встретились на платформе, из поезда Крыленко выскочили солдаты и быстро расправились с Духониным.
  * ...В только что избранном парламенте буржуазные партии были в большинстве: им принадлежало 112 мест против 88 у социал-демократов. Законную государственную власть с конца ноября представляло новое правительство, главой которого стал П.Э. Свинхувуд, возвратившийся из ссылки в Сибири. Первым шагом правительства было провозглашение независимости Финляндии, парламент утвердил это решение 6 декабря 1917 года. Совет народных комиссаров России, руководимый Лениным, признал независимость Финляндии 31 декабря, после чего с такими же заявлениями выступили правительства целого ряда европейских стран (Франция, Швеция, Германия и Австро-Венгрия - 4.1.1918, Греция - 5.1.1918, Норвегия и Дания - 10.1.1918, Швейцария - 11.1.1918).
  * ...Мы понимали, что интервенция прямо сопряжена с политическими осложнениями, в первую очередь из-за того, что Финляндия окажется втянутой в мировую войну на стороне Германии. Но с другой стороны, я надеялся, что сотрудничество с немцами примет такую форму, которая подтвердит международный авторитет Финляндии и её независимость от великой державы, оказывающей нам помощь. 5 марта я отправил первому генерал-квартирмейстеру Германии Эриху фон Людендорфу телеграмму, в которой попросил его выразить благодарность императору Вильгельму II от армии Финляндии за то, что нам была предоставлена возможность приобрести в Германии оружие, без коего мы не смогли бы выстоять в нашей освободительной битве. После этих вступительных слов я высказал пожелание договориться о реальной помощи в дальнейшем. В первую очередь, немецким частям сразу же после высадки на территорию Финляндии следовало подчиниться финскому верховному командованию. Главнокомандующий армии Финляндии должен выступить с обращением к финскому народу, в котором подчёркивалось бы, что высадка немецких войск - не вмешательство во внутренние проблемы страны, а помощь в борьбе против иностранных интервентов. Если этого не сделать, то будет оскорблено национальное самосознание финнов, вследствие чего может возникнуть взаимная неприязнь, которая не исчезнет в течение столетий. В случае принятия этих условий, говорилось в конце телеграммы, я могу заявить от армии Финляндии, что мы приветствуем в нашей стране храбрые немецкие батальоны и готовы выразить им благодарность от лица всего народа.
  * ...В Париже было легко удостовериться, что зерна антифинляндской пропаганды, проводимой русскими эмигрантами, упали во Франции на благодатную почву. Эти эмигранты считали себя жертвами войны и революции, во французах видели своих военных союзников, у них по-прежнему были связи с газетами, через которые они вели кампанию против Финляндии. Впрочем, среди эмигрантов встречались и редкие исключения. Бывший министр иностранных дел России и посол в Париже Извольский нанёс мне визит и, открыто выразив свою симпатию к Финляндии, изъявил готовность действовать в наших интересах. Он также отметил, что был смещён с поста министра иностранных дел из-за его симпатий к Финляндии. Впрочем, это заявление вызывало немалые сомнения: было достаточно широко известно, что перевод Извольского в Париж объяснялся, прежде всего, неудачной балканской политикой.
  * ...Англия, являвшаяся фактором поддержания равновесия в Европе, в военном отношении была слаба - общую воинскую повинность там отменили, и осталась только армия наёмников. Великобритания отказалась от развития военно-воздушных сил, и даже флоту не предоставляли тех финансовых средств, которых требовало адмиралтейство.
  * ...9 марта 1935 года Германия официально объявила о создании "Люфтваффе", а 16-го числа того же месяца ввела общую воинскую повинность. В этот же день Франция приняла закон о двухлетней службе в армии, что прямо напоминало ход событий накануне первой мировой войны.
  * ...В январе 1936 года мне было поручено представлять Финляндию и её президента на похоронах короля Георга V. Спустя несколько дней после похорон я посетил короля Эдуарда VIII, чтобы попрощаться. Король перевёл разговор на проблемы Германии, спросил, был ли я там недавно и как я оцениваю развитие событий. Я заметил, что какого бы мнения ни придерживались о национал-социализме, нельзя отрицать одного обстоятельства: он покончил с коммунизмом в Германии на пользу всей западной культуре. Король сказал, что придерживается того же мнения, а я, продолжив беседу, заметил, что нельзя поддаваться чувствам при оценке отношений к этой стране. Наступит день, когда национал-социалистическое руководство будет заменено другой системой, но несомненный факт останется неизменным: власть немецких коммунистов уничтожена. Король заявил, что считает коммунизм опасностью для всего мира, и в этой связи рассказал: "Позавчера у меня на приёме был Литвинов и говорил, что мировую революцию пропагандировал Троцкий, а современные круги, находящиеся у власти в России, не одобряют этих идей. Они только хотели бы в границах своей страны создать наиболее совершенную, по их мнению, форму государства, используя лучшие идеи, касающиеся общественного устройства, а внешняя пропаганда не входит в их программу. Именно это он стремился доверительно сообщить мне, человеку, имеющему совершенно ясное представление об их деятельности в Англии, Франции и Южной Америке".
  * ...Всеобщая воинская повинность была введена в Англии только в апреле 1939 года, хотя ход внешнеполитических событий уже показывал опасные симптомы: Гитлер весной 1938 года захватил Рейнскую область, а вспыхнувшая в июле гражданская война в Испании грозила вызвать непредвиденные конфликты.
  * ...На мюнхенских переговорах в сентябре 1938 года Германии была отдана Судетская область, то есть зона военных укреплений Чехословакии, а это для Советского Союза означало потерю одного союзника. Быстрый рост могущества Германии, а также все более прохладное отношение Франции и Англии к Москве увеличивало политическую изоляцию СССР и его недоверие к Финляндии.
  * ...Когда 4 мая 1939 года Литвинова сменил Молотов и Кремль приступил к секретным контактам с Германией, возможности Финляндии выскользнули у нас из рук.
  * ...28 апреля 1939 года, в тот самый день, когда Германия предложила Финляндии подписать договор о ненападении, она отказалась от заключения договора с Англией о флоте и от договора о ненападении с Польшей. Поскольку Англия в апреле снова ввела у себя обязательную воинскую повинность, Италия напала на Албанию, а Германия и Италия в мае заключили военный союз, можно было быть почти полностью уверенным, что летом начнутся серьёзные конфликты.
  * ...Военные переговоры с западными государствами, начатые 12 августа, видимо, дошли лишь до вопроса о Польше. Военное руководство России выразило желание встретить немецкую армию до того, как будут разбиты войска Польши и, пожалуй, Румынии. По этой причине оно требовало свободного прохода в направлении Вильнюса и Львова, а также через Бессарабию сразу же после нападения Германии. Поскольку правительство Польши резко возражало против идеи пропуска русских войск через границу Польши, переговоры оказались в мёртвой фазе ещё до начала обсуждения подобных вопросов, касающихся Финляндии и Прибалтийских государств. 23 августа был подписан советско-германский пакт о ненападении, явившийся ступенькой ко второй мировой войне.
  * ...Формальным поводом советских мероприятий, направленных против прибалтийских государств, стал побег из Таллина польской подводной лодки "Орзел" 18 сентября 1939 года. "Орзел", которого в соответствии с положениями о нейтралитете следовало задержать и разоружить, в ночь на 15 сентября вошёл в порт Таллина. Советский Союз обвинил эстонское правительство в нарушении этих положений, а также заявил, что оно оказало "Орзелу" содействие в побеге. Было выдвинуто обвинение и в том, что подводным лодкам противника разрешено использовать порты Эстонии в качестве баз. В территориальных водах Эстонии появились советские военные корабли, начавшие крейсирование вплоть до Рижского залива. В последнюю неделю сентября советские самолёты стали часто летать над территорией Эстонии, а в приграничной зоне сосредоточились 3-4 русские дивизии.
  * ...Во время этих событий в Москве велись переговоры о заключении торгового соглашения, для подписания которого министр иностранных дел Эстонии Селтер 22 сентября 1939 года выехал в Москву. Однако уже через два дня он возвратился оттуда, и правительство узнало, что помимо чисто торговых на переговорах поднимались и другие вопросы. 27 сентября министр иностранных дел снова отправился в Москву, где на следующий день был подписан договор о помощи сроком на 10 лет. По договору Советскому Союзу предоставлялось право использовать острова Сааремаа, Хийумаа и район Палдиски в качестве военно-морских баз, а также размещать аэродромы на тех островах, где русские получили право дислоцировать пехотные и лётные подразделения обусловленного состава. Советский Союз в свою очередь обязался снабдить эстонскую армию военным снаряжением. Сразу же после ратификации договора советская военная комиссия, находившаяся в Таллине, предъявила новые требования, не вытекавшие из условий договора. В частности, русские потребовали права на использование некоторых аэродромов и права на дислокацию воинских частей на материковой части страны. Кроме того, Советский Союз присвоил себе право пользоваться Таллинским портом. 18 и 19 октября в страну прибыли русская пехотная дивизия, танковая и авиационная бригады.
  * ...2 октября министра иностранных дел Латвии Мунтерса пригласили в Москву, и спустя три дня был подписан договор о помощи между Латвией и Советским Союзом. 11 октября этому примеру последовала Литва, и, таким образом, русские расчистили путь для захвата Прибалтики.
  * ...Те немногие люди, которые знали о предыдущих секретных переговорах, примерно догадывались, какое направление примут требования Советского Союза. Их тема - безопасность Ленинграда-Петербурга - известна была ещё с царских времён, когда Россия за несколько лет до начала первой мировой войны предложила вывести из состава Великого княжества Финляндского пограничные пункты Уусикиркко, Кивеннапа и Рауту. Организация границы по Карельскому перешейку и интерес русских к островам Финского залива ещё при подписании Дерптского мирного договора вызвали сильные разногласия. Благодаря удачно сложившейся переговорной ситуации Финляндии тогда удалось отстоять свои права.
  * ...Финляндия должна передать Советскому Союзу острова Финского залива и Койвисто, а также такую территорию на Карельском перешейке, чтобы государственная граница проходила бы впредь по линии Липола - южная окраина Койвисто. Кроме того, Финляндия должна передать СССР западную часть полуострова Рыбачий в районе Петсамо (Печенга). В возмещение этого Советский Союз передаст Финляндии в два раза большую территорию (5529 квадратных километров) в районе Репола и Пораярви.
  * ...Государственный советник Паасикиви заявил, что выполнение таких условий находится в противоречии с политикой нейтралитета Финляндии, и услышал в ответ, что это лишь минимальные требования: советское военное руководство придерживается мнения, что никакая иная граница, кроме установленной Петром Великим по мирному Ништадтскому договору в 1721 году, не может гарантировать Ленинграду достаточной безопасности, и оно также считает необходимым передачу СССР территории всего мыса Ханко. Военно-морские базы в Порккала-Удд западнее Хельсинки и на острове Найссаар перед Таллином дали бы русским больше возможности для закрытия Финского залива, чем Ханко и Палдиски, но пункты, названные выше, расположены слишком близко к столицам Финляндии и Эстонии. Советское правительство не хотело выдвигать требования, которые бы оскорбляли национальное самосознание соседних народов. Советский Союз не боится, что Финляндия нападёт на него, однако он не сомневается, что мы можем оказаться объектом нажима какой-нибудь великой державы. В этой связи Сталин назвал Францию и Англию. Британская империя, заявил он, оказывает нажим на Швецию, чтобы получить в пользование некую базу. Такие же попытки предпринимает и Германия. Англия добилась никелевой концессии в Петсамо, на которую зарится и Германия. Можно полагать, что оба эти государства стремятся к захвату Мурманска. С Германией Советский Союз сейчас находится в хороших, добрососедских отношениях. "Однако, - сказал Сталин, - все в этом мире может измениться".
  * ...Развитие событий показало, что военный эксперт был прав в своём утверждении. Когда немцы летом 1941 года овладели Эстонией, то оставшийся в изоляции Ханко утратил своё значение и в результате русские сочли необходимым отказаться от этой базы. Острова Финского залива с военной точки зрения также оказались малоценными, даже Готланд, а Карельский перешеек стал единственным направлением, с которого нападения на Ленинград не было.
  * ...Если Ханко и значительные части территории Карельского перешейка оказались бы отданными, то оборонительное положение Финляндии изменилось бы полностью. Мыс Ханко, оказавшись в руках русских, не только стал бы опасным разрывом в обороне нашего побережья, но и плацдармом для нападения на жизненно важные части и коммуникации страны. Эта база русских связала бы значительную часть и до того малочисленных наших войск. Заверения советского правительства в том, что гарнизон на Ханко будет ограничен пятью тысячами человек и соответствующими специальными войсковыми подразделениями, едва ли усыпили в нас чувство опасности. Перебросить пополнения было проще простого, особенно если этому окажет поддержку авиация русских, дислоцирующаяся в Эстонии.
  * ...Передача территорий на Карельском перешейке означала бы пересмотр границы, установленной ещё заключённым в 1323 году договором на острове Орешек, и предоставила бы Советскому Союзу право на владение тем узким проходом, естественным рубежом обороны Финляндии, который мы укрепляли в течение лета и осени. Уничтожение оборонительных сооружений, которые ещё у нас оставались на перешейке, означало бы, что перешеек полностью потеряет свою ценность для обороны. Обязательство русских уничтожить свои укрепления, естественно, не вызывало у нас особой радости, да и пользы нам это не принесло бы. Требование об уничтожении оборонительных сооружений было для нас тревожным. Его могли с полным основанием истолковать как сигнал, что вскоре советское правительство, как оно сделало в Эстонии, предъявит новые требования и что оно желает ослабить наши возможности к сопротивлению, а также создать исходные позиции для наступления.
  * ...Как я предлагал ещё весной, необходимо было пожертвовать островами Финского залива, а на Карельском перешейке нам не следовало бы цепляться крепко за Ино, который в глазах русских имеет огромное значение для обороны Ленинграда. Советский Союз стремится явно к тому, чтобы восстановить это построенное ещё в царское время и разрушенное по условиям Тартуского договора береговое укрепление, которое вместе с артиллерийскими батареями Ораниенбаума препятствовало доступу в восточный конец Финского залива. Что же касается базы в Ханко, то нам всеми силами следовало бы препятствовать русским в получении плацдарма на материковой части Финляндии. Компромисса, пожалуй, и добились бы, пожертвовав некоторыми островами. В этой связи я назвал в качестве возможного объекта переговоров остров Юссарё, расположение которого предлагало русским хорошие условия к взаимодействию с фортами острова Найссаар, прилегающего к южному побережью Финского залива.
  * ...На начавшихся 23 октября переговорах, на которых вместе с уполномоченным присутствовал министр финансов, руководитель социал-демократической партии Таннер, правительство Финляндии согласилось обсудить вопрос об острове Готланд. Линию границы на Карельском перешейке согласились выправить в районе изгиба у посёлка Куоккала, что означало перенос границы на прибрежном участке Финского залива на 13 километров. Предложение об аренде Ханко было отклонено. Единственной уступкой с русской стороны было то, что они согласились на проведение новой границы в 10 километрах в юго-восточном направлении от главной железнодорожной магистрали, торговаться о Койвисто они не пожелали.
  * ...Делегация ещё раз вернулась в Хельсинки за инструкциями. Решено было пойти на несколько большие уступки; правительство заявило о своей готовности отнести границу на прибрежном участке на 30 километров западнее. На аренду Ханко оно согласиться не могло. Спустя несколько дней правительство согласилось передать Ино при условии, если русские откажутся от своих притязаний на Ханко и Койвисто, а также на переговоры о передаче южной части острова Готланд. Советское правительство в свою очередь заявило, что может удовлетвориться группой островов Хестё-Бусё-Хермансё-Кое, расположенной восточнее мыса Ханко, а также упоминавшейся ранее якорной стоянкой в Лаппохья. Это была довольно значительная уступка, которая и в экономическом смысле была бы менее тяжёлой, чем передача Ханко, хотя и были бы потеряны важные батареи береговой артиллерии. Финское правительство не согласилось на такое предложение. В середине ноября делегация с пустыми руками возвратилась в Хельсинки.
  * ...Спустя несколько дней после того, как советское правительство приступило к переговорам с Финляндией, турецкая делегация, возглавляемая министром иностранных дел Сараджоглу, после безрезультатных переговоров возвратилась домой. Советское правительство в этом случае хотело предоставить свидетельства своего доверия, заявляя, что оно готово заключить оборонительный союз, который мог бы и не состояться, если турки обяжутся учитывать интересы Советского Союза. В этом случае Турция могла бы рассчитывать на получение сильной поддержки со стороны России. В качестве гарантии дружественного отношения со стороны России Турция должна обеспечить свободный проход через Дарданеллы и Босфор и в военное время, а также предоставить право участвовать в укреплении определённых точек в проливах, за что СССР готов вносить арендную плату. Ничего нового в этом не было. Советская дипломатия и на востоке шла по следам экспансионистской политики царской России, цель которой сотню лет назад была на короткое время достигнута Ункяр-Искелесийским договором. Домогательства Советской России вызвали весьма быструю реакцию, мощной подпорой которой явилась теперь Англия. Министр иностранных дел Сараджоглу прибыл в Анкару 17 октября, и уже спустя два дня был подписан договор о взаимопомощи между Турцией и Англией, а затем ещё через несколько дней - такой же договор между Турцией и Францией. Оба они носили демонстративно антирусский характер. С момента, когда в Турции находился с визитом заместитель народного комиссара иностранных дел Потемкин (примерно с теми же задачами, что и посол Штейн в Финляндии), турки начали активно отражать угрозу.
  * ...Нам не пришлось долго ждать претворения в жизнь слов Молотова, произнесённых на московских переговорах: "Вести разговоры теперь наступит очередь солдат". 26 ноября Советский Союз организовал провокацию, известную ныне под названием "Выстрелы в Майнила". Вечером того же дня Молотов заявил послу Финляндии в Москве, что с финской стороны на Карельском перешейке в 15.45 был открыт артиллерийский огонь по расположению русских войск в деревне Майнила, при этом убито трое солдат и один унтер-офицер и девять человек ранены. Советское правительство, сказал далее Молотов, не хочет преувеличивать значение такого нападения, но считает себя обязанным выразить резкий протест. Он предложил во избежание провокаций в дальнейшем отвести финские войска от границы на 20-25 километров. В ответе, который мы дали на следующий день, говорилось, что выстрелы были произведены не с финской стороны. Финские пограничники установили место, где прогремели взрывы. Оно располагалось в 800 метрах от линии границы на открытой поляне близ деревни Майнила. Одновременно они с помощью линий, проведённых от трёх наблюдательных пунктов, определили, что выстрелы были произведены с юго-восточного направления с расстояния в 1,5-2 километра от места разрывов снарядов, то есть со стороны России. Данные наблюдения пограничники занесли в журнал. На основании этого правительство самым резким образом отклонило протест русских, но заявило о своей готовности к переговорам о взаимном отводе войск от границы на расстояние, которое будет оговорено.
  * ...1 декабря, на второй день войны, Информбюро сообщило, что в "городе" Терийоки, в освобождённом нами дачном посёлке, расположенном близ границы, сформировано "Народное правительство демократической республики Финляндия". Председателем правительства был избран финский коммунист, член секретариата Коминтерна О.В. Куусинен, находившийся в эмиграции двадцать лет и бывший в 1918 году одним из руководителей мятежа. Одновременно по радио передали обращение, адресованное финскому народу, которое обнажило не только лицо противника, но и его цели. На следующий день в информационном сообщении советское правительство заявило, что обращение об оказании помощи, сделанное от лица народного правительства, одобрено и что Финляндия и Советский Союз такой договор заключили. Одновременно сообщили, что народ Карелии теперь воссоединяется со своими финскими собратьями по племени для создания единого национального государства.
  * ...Следует особо выделить то обстоятельство, что советское правительство в своём заявлении признало национальное право восточных карел воссоединиться со своими финскими соплеменниками. Однако этот политический ход говорил всё же о том, что Москва планирует поглотить Финляндию, так что исчезла последняя надежда на мирное урегулирование вопроса.
  * ...Вопреки моим указаниям бои начали вести слишком слабыми силами, что сделало невозможной долговременную задержку противника. Так мы потеряли блестящую возможность наносить ещё более чувствительные удары по наступающим войскам. Это тем более досадно, поскольку противник, как мы и ожидали, двигался плотными массами, обходя леса, которые во многих местах были заминированы. Ряды русских солдат продвигались под прикрытием танков по разрушенным нами дорогам и часто застревали в пробках. И тогда они становились удобными целями, как для огня пехоты, так и для обстрела артиллерией, но наши не располагали достаточными силами, чтобы эффективно использовать эти возможности. Кроме этого, лишь редкие финские солдаты видели танки в действии, а их было множество. Следствием этого стало моральное потрясение. Однако от него вскоре оправились, на что оказало в какой-то степени влияние и то обстоятельство, что передовые батальоны в последний момент получили на вооружение 37-мм противотанковые орудия "Бофорс". Их сейчас в распоряжении армии насчитывалось примерно с сотню. Половина была закуплена в Швеции, а вторая произведена на отечественном предприятии.
  * ...Группировка противника к этому времени была установлена: в первой линии шли 7 дивизий и 6 бронетанковых бригад. Следовательно, войска прикрытия численностью примерно 13000 солдат связали силы около 140000 рядовых и приблизительно тысячу танков. Ещё до организации подразделений по борьбе с танками войска к 5 декабря, прежде всего огнём противотанковой артиллерии и полевых орудий, уничтожили и вывели из строя 80 танков, и, кроме того, много танков подорвались на минах.
  * ...Приказ по русским войскам, попавший в наши руки в первые дни, показал, что нападающая сторона рассчитывала за несколько недель захватить всю территорию Финляндии. Войска предупреждали, чтобы они не переходили границу Швеции! Бои первой военной недели, несомненно, показали русскому руководству, что оно ошиблось. Не могло быть и речи о "молниеносной войне", подобной маршу немецких войск по Польше. Надежда на быструю победу в расчёте на раздоры среди финского народа, на своё превосходство в силах и на технику провалилась, и русские поняли: предстоит тяжёлая борьба.
  * ...Единственным преимуществом, которое время года подарило обороняющимся войскам, было то, что краткость зимнего дня ограничивала деятельность авиации противника. Вскоре начались исключительно жестокие морозы, поставив как нападающую, так и обороняющуюся стороны перед самыми тяжёлыми испытаниями. Нам пришлось пережить такую холодную зиму, что более низкая средняя температура была отмечена всего два раза за последние 112 лет. Поскольку все строения на потерянной приграничной полосе были сожжены, вопрос размещения для русских войск стал трудной проблемой, а холод стал причиной обморожений и снижения боеспособности.
  * ...Таким образом, против наших девяти дивизий стояло 26-28 дивизий и значительное количество специальных войск, всего полмиллиона человек. Авиация противника, по нашим подсчётам, насчитывала примерно 800 самолётов. Эти данные могли лишь свидетельствовать, что наши расчёты о силах, которые противник намеревался сосредоточить как на Карельском перешейке, так и на почти бездорожном театре военных действий от Ладоги до Северного Ледовитого океана, были довольно оптимистическими.
  * ...Но нужда законов не знает.
  * ...С участка Иломантси, где боями руководил командир группы А полковник Экхольм, 10 декабря было также получено победное донесение. При попытке обойти наши позиции один батальон русских был окружён сам и уничтожен до последнего солдата. Это был первый в войне бой на уничтожение, за ним последовало ещё много! Как это подействовало на боевой дух обороняющихся батальонов, сформированных из резервистов, вполне понятно.
  * ...Осторожные и пассивные действия 44-й дивизии всё время, пока 163-я дивизия билась не на жизнь, а на смерть на расстоянии всего лишь нескольких миль, казались весьма странными. Правда, её главные силы успели подойти к передовым частям лишь 27 декабря, но с 15 декабря дивизия должна была бы действовать активнее, для того чтобы пробиться на помощь 163-й дивизии. До конца войны противник на этом участке так и не смог предпринять наступательных действий. Ему после поражения пришлось отказаться от мысли о "молниеносной войне" с целью разрезать территорию Финляндии пополам, в связи с чем часть наших войск мы постепенно смогли перебросить на другие участки для выполнения иных задач. Бои под Толвоярви и Суомуссалми здесь описаны так подробно потому, что они в тактическом смысле стали наиболее значительными событиями войны, а также потому, что они сыграли решающую роль в поднятии прочности народного духа. Помимо этого, они нагляднее всего прочего нарисовали реальную картину тех безжалостных условий, в которых велась Зимняя война.
  * ...В течение декабря боевые действия обратились в нашу пользу и на других направлениях восточного фронта. На севере в районе Петсамо противник был остановлен близ озера Хёюхенярви в ста километрах от Северного Ледовитого океана: там один батальон противостоял дивизии.
  * ...Выдержка защитников Тайпале подверглась сильному испытанию 6-11 декабря. Наступающая дивизия русских понесла в этих боях такие потери, что её были вынуждены отвести на отдых и заменить на новую. Эта, в свою очередь, пошла в наступление 15 декабря, но и она была отбита; из 50 брошенных в бой танков уничтожено было 18. На следующий день противник после восьмичасовой артподготовки и четырёхчасовой бомбёжки с воздуха в двух пунктах проник в наши позиции, но уже в тот же день вечером этот прорыв был залатан и вся главная линия обороны снова оказалась в руках наших войск. На следующий день наша артиллерия совершила внезапный огневой налёт по атакующей группировке противника, что оказало роковое воздействие на наступательную силу этой дивизии и вывело её из игры. 17 декабря противник бросил в бой третью дивизию, но также безрезультатно. Оборонительные бои в районе Тайпале следует отнести к крупнейшим достижениям Зимней войны. Поскольку противник наступал большей частью по льду озёр и по открытой местности, его потери были безотносительно тяжёлыми. Талантливая техника стрельбы нашей скромной артиллерии, несмотря на недостаток боеприпасов и современного вооружения, оказалась превосходяще эффективной. Что касается тактики противника, то в районе Тайпале убедились, что ей мешало бычье упрямство держаться в рамках первоначального оперативного мышления, отсутствие способности сообразовать её с требованиями места и времени. Что впоследствии проявилось и на других участках фронта.
  * ...Один командир танкового подразделения, перебежавший на нашу сторону, заявил, что сдался, будучи уже не в силах "отвечать за понесённые потери". Общее количество танков, уничтоженных в ходе боёв на Карельском перешейке, достигло 239.
  * ...Войска перешейка сражались против превосходящих сил противника намного лучше, чем я мог надеяться, и боевой дух был высоким. Поэтому понятно, что руководство армии, державшей перешеек, посчитало, что на этом этапе следует перейти в контрнаступление. Насколько мне было известно, русские войска были сильно измотаны. Об их огромной усталости свидетельствовали письма, изъятые у пленных и убитых. Можно было предположить, что артиллерия израсходовала весь запас боеприпасов, во всяком случае, пока, и что его нельзя пополнить в мгновение ока. Бронетанковые войска испытывали недостаток горючего. Как в пехоте, так и в танковых войсках имелись отказы идти в бой, и, судя по показаниям пленных, было приведено в исполнение множество смертных приговоров. У многих были обморожены ноги и руки. Временное ослабление противника побуждало прибегнуть к контрмерам, чтобы предотвратить новое наступление.
  * ...Первый месяц войны закончился. Ситуация сложилась во многих отношениях иной, чем ожидалось, и сюрпризы можно было в основном отнести к разряду положительных. В русских войсках также обнаружились многочисленные недостатки, а природные условия в какой-то степени выровняли диспропорцию между численностью и снаряжением русских и наших войск. В летопись финской армии можно было внести два таких славных дела, как бои на уничтожение под Толвоярви и Суомуссалми. Атаки противника были отбиты и на других фронтах. Противник понёс большие потери в живой силе, технике и материалах, что мы посчитали желанной добавкой к вооружению и снаряжению наших войск. Финская армия показала, что сражаться она умеет.
  * ...Превосходство в авиации у противника также не оказало решающего воздействия. Несмотря на нехватку у нас средств зенитной обороны, его самолёты не смогли ни уничтожить наши коммуникации, ни нарушить жизнь нации. В воздушных налётах декабря противник потерял 142 бомбардировщика и истребителя.
  * ...С тем чтобы высвободить войска для выполнения важнейших задач на других фронтах, я отдал командиру 4-го армейского корпуса приказ ускорить боевые действия и направить все силы на уничтожение противника в мешках. Несмотря на голод и холод, русские и на этот раз оборонялись на удивление стойко. Все их попытки вырваться из окружения были отбиты. Последний мешок 18-й дивизии перестал существовать только в конце февраля. На поле боя насчитали 4300 убитых, в их числе два генерала, помимо тех, кого скрыла у себя глухая местность. Общее число трофеев превысило все ранее захваченные: 128 танков, 91 орудие, 120 автомашин и тракторов, 62 походные кухни и большое количество пехотного оружия и снаряжения. Заключение мира спасло основные силы 168-й дивизии от подобной участи.
  * ...Атаки противника в декабре можно было сравнить с оркестром под управлением плохого дирижёра, где инструменты играют не в такт. На наши позиции бросали дивизию за дивизией, но взаимодействие различных родов войск было недостаточным. Артиллерия расходовала снаряды, но её огонь был плохо спланирован и не очень связан с деятельностью пехоты и танков. Взаимодействие пехотинцев и танков могло принимать весьма удивительные формы. Случалось, что танки выдвигались вперёд, открывали огонь и возвращались обратно на исходные позиции ещё до начала движения пехоты. Такие элементарные ошибки стоили Красной Армии слишком дорого, однако впоследствии, наученные горьким опытом, русские начали систематично готовить крупное наступление, первой предпосылкой которого явилось новое руководство и изменение тактики. В январе 1940 года командующий всеми вооружёнными силами, выставленными против Финляндии, маршал Тимошенко был назначен командующим войсками на Карельском перешейке, разделив их на 7-ю и 13-ю армии. На восточном фронте 9, 14 и 18-я армии объединили в группу армий, руководить которой доверили маршалу (?) Штерну. Главнокомандующим был назначен маршал Ворошилов.
  * ...Настоящее генеральное наступление, также направленное на полосу Сумма, началось 6 февраля. В последующие дни фронт наступления расширился как на запад, так и на восток. Русские теперь научились "оркестровке" взаимодействия между различными родами войск. Это проявлялось, с одной стороны, в гибком согласовании артиллерийского огня с манёвром пехоты, с другой - в большой точности огня, руководство которым осуществлялось с наблюдательных пунктов на воздушных шарах и с танков. Поскольку русские не жалели ни пехоты, ни танков, их потери были неисчислимы. Случалось так, что несколько полков собирались вместе на небольшой территории, образуя плотную и неподвижную массу, в которой даже наша слабая артиллерия сосредоточенным огнём оставляла опустошительный след. Масштабы потерь показывают уже то, что за пару дней были захвачены пленные из состава двух десятков только что брошенных в бой войсковых частей. Новым было то, что во многих местах пехоту везли на бронированных санях, прицепленных к танкам, или же на броне танков. Новинкой явились и самоходные огнемёты, извергающие горящую нефть.
  * ...Из Швеции на этот раз прибыло около 8000 добровольцев. Правда, эти люди в основном не привыкли держать оружия в руках, и на их обучение, проходившее в Торнио и Кеми, необходимо было затратить драгоценное время. Группа добровольцев под командованием генерала Линдера, командира группы Сатакунта времён освободительной войны, была разбита на два батальона, их усилили артиллерией и специальными подразделениями. Уже с середины января авиационные подразделения шведов и их зенитные части стали отвечать за воздушную оборону Северной Финляндии, и их заслугой следует считать то, что перевозки снаряжения и материалов на опасном участке Торнио-Оулу во время последней фазы войны не подвергались бомбёжкам. Части шведских добровольцев действовали и на других участках фронта. В Турку три зенитные батареи принимали участие в обороне города и порта. На многих финских судах были зенитчики из Швеции. Кроме этого, непосредственно на различные участки фронта были посланы четыре батареи полевых орудий. Из Норвегии прибыло 725 добровольцев, которые влились в шведский батальон. 800 датчан были уже в Финляндии и готовились выехать на фронт.
  * ...Всего в "иностранном легионе" были представители 26 государств. Из-за того, что большое количество стран уже было втянуто в большую войну, лишь малая доля тех, кто изъявил желание стать добровольцем, смогла прибыть в Финляндию. К тому же Германия не разрешила перевозок через свою территорию не только материалов, но и добровольцев; им приходилось проделывать долгий путь по морю, а затем через Англию. Венгрия, где адмирал Хорти проявил инициативу по формированию групп добровольцев, оказалась впереди всех: там записалось 25000 человек. Однако венгерское правительство в связи с опасным положением страны посчитало возможным передать лишь 5000 человек. Из них батальон хорошо подготовленных бойцов успел добраться до Финляндии, но не до фронта. Остальные же или не отправлялись в путь, или же вынуждены были вернуться обратно. Лучшая участь выпала на долю легиона американских финнов, он принял боевое крещение в последние дни войны. Хотя Англия сама уже была втянута в войну, но и оттуда прибыла пара тысяч добровольцев старшего возраста. Общая цифра прибывших в Финляндию добровольцев составила около 11500 человек. Если бы это войско можно было использовать на фронте, это было бы ценной добавкой к нашим иссякшим резервам. Но уже вклад шведско-норвежской части был довольно значительным, а присутствие в стране иностранных добровольцев стало фактом, поднимающим настроение в борьбе, которую мы вели в одиночестве.
  * ...Когда шведское добровольческое войско присоединилось к борьбе, оборона Лапландии из рук генерал-майора Валлениуса перешла к генералу Линдеру, которому подчинили три финских батальона, действовавших на фронте Салла, а также боевую группу, находившуюся южнее Петсамо. Командиром фронтовых войск был назначен подполковник Нурденсван, а начальником его штаба - подполковник граф Эренсвярд, тоже участник освободительной войны. Наши шведские и норвежские братья с честью справились со своей задачей, раньше которую выполняли пять финских батальонов. Это свидетельствует о том, что Норвегия и Швеция, несмотря на 130-летний период мирного существования, оказались и теперь способными воспитать мужественных и храбрых воинов. Мы всегда будем с благодарностью вспоминать проявление такого чувства солидарности со стороны северных стран и, отдавая почести, вспоминать павших в боях шведских и норвежских братьев по оружию. Из их числа следует, прежде всего, назвать подполковника Дюрссена, одного из инициаторов создания добровольческого корпуса, павшего в его рядах одним из первых.
  * ...В ночь на 2 марта два полка атаковали батарею, расположенную на небольшом острове Туппура при входе в Выборгский залив. Атаку отбили, отразили и все атаки противника, которые он предпринял на следующий день, но с наступлением темноты ему всё же удалось овладеть островом. Героические защитники его прорвались и ушли по льду к озеру Сяккиярви. В этот же день мы потеряли и остров Тейкаринсаари, а также и остальные острова, находящиеся при входе в Выборгский залив. Характерным для этих наступательных действий противника было исключительно гибкое взаимодействие между различными родами войск: после жестоких артиллерийских и авиационных ударов танки окружали остров за островом, ещё крепче сжимали свой круг. И лишь затем в атаку шла пехота.
  * ...Как основательно было подготовлено последнее масштабное наступление, уже ясно из того, что противник пошёл в него не только по льду Выборгского залива, но одновременно стал продвигаться через острова Суурсаари и Лавансаари в направлении прибрежной полосы Котка-Виролахти. Он преследовал цель создать угрозу тылу наших войск на Карельском перешейке и связать наши резервы. Атаки, предпринятые в период 4-8 марта, были отбиты главным образом огнём береговых батарей, которые наносили огромные потери, особенно полкам, наступавшим плотными колоннами с острова Суурсаари (Готланд). Снаряды порождали зияющие пробелы в рядах наступающего противника и сеяли в них беспорядок и панику. Многие попадали в полыньи, образованные взрывами снарядов. Колоннам противника, выдвигавшимся с острова Лавансаари, удалось зацепиться за внешние острова, откуда они попытались проникнуть на материковую часть, но безуспешно.
  * ...Наступил последний день войны - 12 марта. В этот последний день войны на перешеек, как я уже говорил ранее, пришёл "иностранный легион", рота американских финнов, бросившихся на помощь своей старой родине. Хотя у противника в тот момент на перешейке было как минимум 25 дивизий, последний день войны закончился тем, что атаки на всём 170-километровом фронте были отражены.
  * ...На протяжённом восточном фронте мы также владели положением, и на направлении Кухмо наши войска добились значительного успеха: окончательное уничтожение окружённой 54-й дивизии было вопросом всего нескольких дней. Контрнаступление в районе севернее Ладожского озера привело к результатам, значение которых нельзя преуменьшить: 18-я дивизия и 34-я танковая бригада были разбиты, и часть войск можно было перебросить против тех свежих дивизий, которые выдвигались вдоль берега Ладоги, а другую часть - на отражение угрозы на фронте Колла, где количество дивизий противника возросло с двух до четырёх. Две из них приступили к хорошо спланированной операции по окружению наших войск. Этот манёвр всё же не удался из-за предпринятых нами контрмероприятий и трудностей передвижения по лесистой местности.
  * ...13 марта 1940 года в 11.00, после беспрерывной 105-дневной борьбы, наши вооружённые силы на этот раз выполнили до конца свою задачу. В тот же день я подписал нижеследующий приказ, адресованный армии, но на самом деле он явился обращением ко всему народу Финляндии, - приказ, который передали по радио и повесили на стенах всех церквей страны: "Солдаты славной армии Финляндии! Между нашей страной и Советской Россией заключён суровый мир, передавший Советскому Союзу почти каждое поле боя, на котором вы проливали свою кровь во имя всего того, что для нас дорого и свято. Вы не хотели войны, вы любили мир, работу и прогресс, но вас вынудили сражаться, и вы выполнили огромный труд, который золотыми буквами будет вписан в летопись истории. Более 15000 из тех, кто отправился воевать, не увидят больше своего дома, а сколько таких, кто навсегда потерял способность трудиться! Но вы тоже наносили сильные удары, и когда сейчас две сотни тысяч ваших противников спят вечным сном под ледяным покровом или невидящим взглядом смотрят на наше звёздное небо, в этом не ваша вина. Вы не испытывали к ним ненависти, не желали им ничего плохого. Вы лишь следовали жестоким законам войны: убить или самому быть убитым. Солдаты! Я сражался на многих полях, но не видел ещё воинов, которые могли бы сравниться с вами. Я горжусь вами так же, как если бы вы были моими детьми, горжусь воинами северной тундры, горжусь бойцами равнин провинции Похьянмаа, лесов Карелии, улыбчивых коммун Саво, плодородных нив в Хяме и Сатакунта, шумных берёзовых рощ в Усима и Варсинайс-Суоми. Я одинаково горжусь жертвами, которые принесли на алтарь Отечества простой парень из крестьянской избы, заводской рабочий и богатый человек... Благодарю армию Финляндии, все её рода войск, которые в благородном ратном деле вершили героические дела с самых первых дней войны, благодарю за храбрость, с которой они боролись с противником, по силам превосходящим их во много раз и частично вооружённым незнакомым оружием, благодарю их за упорство, с каким они вгрызались в каждую пядь родной земли. Уничтожение более 1500 русских танков и более 700 самолётов говорит о героических подвигах, которые часто совершали отдельные лица... Выдержав кровавые бои, длившиеся в течение шестнадцати недель без передышки днём и ночью, наша армия и сейчас стоит непобедимой перед противником, который, несмотря на огромные потери, только вырос в своей численности. Наш внутренний фронт, на котором бесчисленные воздушные налёты сеяли ужас и смерть среди женщин и детей, также не поддался. Наши сожжённые города и превращённые в руины деревни, находящиеся далеко за линией фронта, вплоть до западной границы страны, - наглядное свидетельство того, что пережил наш народ за прошедшие месяцы. Судьба наша сурова, поскольку нам пришлось оставить чужой расе, у которой иное мировоззрение и другие нравственные ценности, землю, которую сотни лет мы возделывали трудом и потом. Но нам крепкими руками следует взяться за строительные работы, чтобы суметь на оставшейся территории воздвигнуть дома для тех, кто остался без крова, и создать всем лучшие возможности для жизни. Нам, так же как и раньше, нужно быть в готовности защитить нашу усечённую родину с теми же решительностью и силой, с какими мы защищали наше неусеченное отечество. Мы с гордостью осознаем наше историческое призвание - защиту западной цивилизации, - которое мы продолжаем выполнять, призвание, веками являвшееся частью нашего наследства, но мы знаем и то, что до последнего гроша расплатились с кредитом, предоставленным нам Западом."
  * ...Важнейшие причины провала русскими "молниеносной войны" уже упоминались. Возможно, к этому стоит добавить кратко, почему сложилось такое отрицательное впечатление о действиях Красной Армии во время Зимней войны, особенно в связи с тем, что в процессе большой войны сыграло значительную роль. Если бы общая оценка боевых действий советских войск в войне против Финляндии не была бы столь отрицательной, Германия едва ли бы так недооценила возможности русского колосса и повторила ошибки Наполеона.
  * ...На чём основана была оценка Красной Армии, ставшая всеобщей после советско-финляндской зимней кампании? Первое, что бросалось в глаза, - это диспропорция между огромным вкладом и ничтожным результатом. Уже в первую неделю войны против Финляндии были брошены неожиданно большие силы. Как уже говорилось, группировка их достигала 26-28 пехотных дивизий, а позднее возросла до 45, из которых 25 сражались на Карельском перешейке и 20 - на восточном фронте. Их поддерживали корпусная и армейская артиллерия и отдельные механизированные части. Против нас было выставлено примерно 3000 танков, часть из которых были средними и тяжёлыми. Во всей Красной Армии насчитывалось, за исключением дальневосточных, 110 дивизий и 5000-6000 современных танков. Это значило, что почти половина активных дивизий, дислоцировавшихся в европейской части России и в Западной Сибири, были мобилизованы и брошены на Финляндию. Если прибавить к этому специальные войска, то численность противника достигала почти миллиона человек, часть из которых имела опыт ведения войны в Польше.
  * ...Ошибка в оценке сил нашего сопротивления показывает, сколь легкомысленно был разработан план войны и как слепо русские верили в неограниченные возможности современной техники. В этой области их военные теоретики раньше других разработали теории, которые впоследствии применили немцы на равнинах Польши. Но Финляндия - страна лесов, а не Польша!
  * ...То обстоятельство, что окружённые подразделения не сдавались, несмотря на холод и голод, тоже в основном результат работы политруков, которые вдалбливали солдатам в голову, что их родных ждёт месть, а сами они умрут от пыток, если попадут в руки врага. Во многих случаях, как офицеры, так и рядовые решали лучше застрелиться, чем сдаться в плен. Политруки вмешивались в разработку всех тактических приказов, отдаваемых на основе первых неудач, что приводило к поразительному смешению тактики и пропаганды.
  * ...Начальствующий состав русской армии представляли люди храбрые, обладающие крепкими нервами, их не очень беспокоили потери. Для верхних "этажей" командования были характерны нерасторопность и беспомощность. Это находило отражение в шаблонности и ограниченности оперативного мышления руководства. Командование не поощряло самостоятельное маневрирование войсковых подразделений, оно упрямо, хоть тресни, держалось за первоначальные планы. Русские строили своё военное искусство на использовании техники, и управление войсками было негибким, бесцеремонным и расточительным. Отсутствие воображения особенно проявлялось в тех случаях, когда изменение обстановки требовало принятия быстрых решений. Очень часто командиры были не способны развить первоначальный успех до победного финала. Так, нашим войскам на Карельском перешейке - в условиях как позиционной, так и манёвренной войны - удавалось то и дело отрываться от противника и переходить на новые позиции. В начальной фазе войны взаимодействие между родами русских войск было более чем недостаточным, но со временем противник обрёл необходимый опыт и научился им пользоваться.
  * ...Хотя в тактическом плане действия русских были весьма слабыми, противник всё же оказался способным маневрировать на узком перешейке намного большим числом войсковых соединений, чем мы предполагали. Одновременно русские наладили и их снабжение. Жестокая и малоснежная зима со своей стороны помогала им. Дороги выдерживали движение даже тяжёлой техники, а через озера и болота можно было проложить и новые пути. На протяжённом восточном фронте, проходившем по глухим местам, условия - дорожная сеть, расстояния и толщина снежного покрова - были совсем иными и в огромной степени затрудняли как ведение операций, так и снабжение войск.
  * ...Русский пехотинец храбр, упорен и довольствуется малым, но безынициативен. В противоположность своему финскому противнику, он привык сражаться в массах. Но если он оказывается вдалеке от командования и теряет связь со своими товарищами, то не в состоянии действовать самостоятельно. Поэтому русские и прибегали, особенно в начале войны, к наступлению большими массами, которые огнём нескольких хорошо расположенных пулемётов скашивались вплоть до последнего человека. Несмотря на это, наступление продолжали волнами, следовавшими одна за другой, с теми же результатами. Случалось, что русские в боях начала декабря шли с песнями плотными рядами - и даже держась за руки - на минные поля финнов, не обращая внимания на взрывы и точный огонь обороняющихся. Пехоте свойственна поразительная фатальная покорность. Русский солдат не обращает внимания на воздействие внешних импульсов и быстро выходит из временного потрясения.
  * ...Объяснение ранее упомянутому явлению, готовности пехоты сражаться до последнего в самой безнадёжной обстановке, также кроется в психике русского. В истории войн можно встретить лишь редкие примеры такого упорства и стойкости, да и они были показаны древними народами. Правда, здесь сыграл определённую роль политический террор, но всё же объяснение следует искать в тяжёлой борьбе русского народа с природой, борьбе, которая со временем превратилась в непонятную для европейцев способность терпеть и переносить нужду, в пассивную храбрость и фатализм, которые оказывали и продолжают оказывать влияние на политическое развитие. Особо следует сказать в этой связи о необыкновенном умении русских закапываться в землю. Этим искусством они владеют в совершенстве, и казалось, что они берутся за лопату совершенно инстинктивно. Вообще, они мастера сапёрного дела.
  * ...Несмотря на долгую службу в армии, у русской пехоты всё же есть и масса недостатков. Огонь автоматов и винтовок очень неточен. Хотя многие из дивизий, наступавших на нас, пришли из лесных районов, войска не могли успешно маневрировать и сражаться на местности, покрытой лесом. Если не было компаса, ориентировка вызывала трудности, а лес - союзник финского воина - порождал у русских чувство ужаса. Там свирепствовала "белая смерть", одетая в белый маскхалат финская "кукушка". Однако самой большой слабостью русских войск было неумение ходить на лыжах. Хотя этому обучать стали уже с начала войны, помогло это не очень, ибо технике хождения на лыжах, особенно военной, не научишь за несколько недель. Кроме того, отсутствовало по большей части необходимое зимнее снаряжение, но в этом отношении мы находились в таком же положении.
  * ...Техника стрельбы и тактика, особенно в начале войны, оставляли желать лучшего. Артиллерия своим огнём плохо взаимодействовала с пехотой. В начальных боях на Карельском перешейке редко случалось, чтобы артиллерия вела огонь концентрированно и при необходимости быстро переносила его на другие участки. В январе дело значительно изменилось в положительную сторону, да и прицельный огонь стал гораздо лучшим. Господствуя в воздухе, русские могли спокойно корректировать огонь артиллерии с наблюдательных воздушных шаров и пунктов управления огнём. Огнём с помощью радио управляли и из танков. Несмотря на недостатки в тактике, именно обилие артиллерии являлось на перешейке основным фактором военных действий русских, но в таком виде она не отвечала требованиям манёвренной войны.
  * ...Нет никакого сомнения в том, что бронетанковая техника доставила много разочарований противнику. Уже условия местности в Финляндии не давали возможности наносить массированные и глубокие удары, как это предусматривали уставы русских. Танки фактически использовали только в тактических целях совместно с пехотой, но какова была цена такого их применения! Общее проверенное количество уничтоженных и захваченных танков достигло 1600 единиц, или половины всей массы бронетанковой техники, выставленной против нас. Иными словами, почти четверть всех современных танков, которыми располагала Красная Армия. Нельзя забывать и о потере 3000-4000 политически верных и подготовленных танкистов. И всё же следует подчеркнуть, что к концу войны взаимодействие бронетанковой техники с пехотой значительно улучшилось. Танки решающим образом повлияли на то, что противнику удалось, в конце концов, прорвать нашу оборону. Большую роль в этом сыграли 28- и 45-тонные танки, вооружённые двумя пушками и четырьмя-пятью пулемётами.
  * ...До войны считали, что советская авиация находится на высоком уровне. И мы, поэтому ожидали, что русские будут иметь превосходство в воздухе и будут наносить сокрушительные удары по войскам, городам, заводам и транспортным коммуникациям. Испытать все это нам довелось, но, как часто бывает, ожидаешь худшего, а на деле оказывается, что больше придумываешь. Оказалось, что новых моделей самолётов не было. Видимо, они существовали лишь как прототипы, а самолёты, выставленные против нас, были старыми и по большей части тех типов, которые Советский Союз поставлял в Испанию, когда там шла гражданская война. В предшествующие годы авиапромышленность не стояла на одном уровне с развитием в остальном мире, поскольку политические чистки вырвали из авиационных научно-исследовательских учреждений и заводов лучшие кадры. То же самое касается и самих ВВС, высшие начальники которых исчезли, так же как и огромное число специалистов на всех ступенях военной иерархии. Тем самым по военно-воздушным силам был нанесён удар, последствия которого проявились во время Зимней войны. Бомбардировочная авиация вступила, таким образом, в войну, имея на вооружении, с одной стороны, двухмоторные СБ-2 и ДБ-3, с максимальной лётной скоростью 350 километров в час, а с другой - ТБ-3, скорость которых не превышала 220 километров в час. Штурмовики и разведывательные самолёты летали со скоростью, чуть превышающей 300 километров в час. Следовательно, названные типы были значительно слабее новейших истребителей того времени, вооружение которых, как правило, было сильнее, а крейсерская скорость примерно 480 километров в час.
  * ...Истребительная авиация, на вооружении которой были самолёты типа И-16 (430 километров в час), была не в лучшем положении. Расчётного запаса бензина этих машин хватало лишь на полчаса полёта, в связи с чем они не могли сопровождать бомбардировщики в полётах на дальние расстояния, а это явилось причиной того, что в начальный период войны было сбито огромное количество бомбардировщиков. Позднее на истребителях стали устанавливать дополнительный бак с бензином. Повлияло на большие потери и шаблонное, негибкое маневрирование лётчиков, а также их неспособность уклоняться от огня зенитной артиллерии, доля которой в поражении воздушных целей составила 38 процентов, и случалось, что один финский истребитель за несколько минут сбивал шесть самолётов из группы в девять бомбардировщиков. Но это исключительный случай.
  * ...Несмотря на огромную численность (примерно 2500 самолётов), советские ВВС не оказали решающего воздействия на ход войны. Удары, наносимые по войскам с воздуха, особенно в начале войны, были робкими, и бомбардировки не смогли сломить волю нации к обороне. Тотальная воздушная война встретилась в нашей стране со спокойным и критически мыслящим народом, которого угроза извне закаляла и объединяла. И всё же потери были довольно велики, так как всего было сброшено около 150000 фугасных и зажигательных бомб общим весом примерно 75000 тонн. Было убито более семисот гражданских лиц, а ранено вдвое больше. Работа по защите населения не прошла впустую.
  * ...Стратегическую задачу - разорвать наши внешние коммуникации и добиться развала движения транспорта - русским выполнить совсем не удалось. Наше судоходство, сконцентрированное в Турку, не было парализовано, хотя город и бомбили более 60 раз. Трудно понять, почему русские для этой цели не сосредоточили лёгкие подразделения флота в портах Балтики, но объяснить это, пожалуй, можно лишь тем, что они с самого начала рассчитывали на "молниеносную войну". Единственным путём, связывающим Финляндию с заграницей, была железная дорога Кеми-Торнио. По ней шла самая большая часть экспорта и завоз военного оборудования. Этот путь остался целым и невредимым до самого конца войны. Правда, некоторые железнодорожные перевозки приходилось совершать в ночное время, но в основном железные дороги с честью справились со своими задачами. Небольшие повреждения, наносимые им вражеской авиацией, быстро ликвидировали. Производство военного снаряжения также шло без больших срывов.
  * ...Результаты воздушных налётов, бесспорно, не соответствовали тому напряжению, которое пришлось пережить нашему народу. Но во что встала воздушная война русским? По данным Ставки, было сбито 684 самолёта, однако в соответствии с проверенными впоследствии сведениями военных дневников это число увеличилось до 725, кроме того, шведские лётчики сбили в Лапландии 12, да шведская зенитная артиллерия уничтожила 10 машин. "Уверенными" случаями считали сбитие только тех самолётов, которые упали или совершили вынужденную посадку на территории Финляндии, а также тех, место или причину падения которых можно было достоверно доказать. К "неуверенным" относили случаи, когда наблюдали попадание или видели, что самолёт падает, по большей части оставляя за собой дымовой след, но нельзя было установить место его падения. В последнюю группу было отнесено 103 машины, и ясно, что большая часть их либо разбилась, либо серьёзно была повреждена. Если к тому же учесть, что, как минимум, 5 процентов от общего количества самолётов, как и у нас, гибнет от неисправности или от дефектов моторов, а также по другим подобным причинам, то можно с полной уверенностью считать, что русские потеряли 872 самолёта, а если добавить и "неуверенные случаи", то потери составят 975 самолётов. В этой связи вклад нашей зенитной артиллерии заслуживает особого упоминания. Она в общей сложности сбила 314 машин и повредила более 300. Число выстрелов относительно одного сбитого самолёта в среднем составило 54, а у автоматического оружия - 200, что следует считать хорошим результатом. Потери лётного состава у противника были в 2-3 раза больше, чем потери среди нашего гражданского населения. Такая воздушная война не стоит свеч!
  * ...На пороге 1940 года у Советского Союза, по расчётам, в европейской его части, было примерно 5000 самолётов первой линии, примерно половина из них была задействована в войне против Финляндии. Из этих последних уничтожена была примерно половина. Потери были тем более чувствительны, поскольку большинство из сбитых машин представляло новейшие советские модели. В конце февраля все больше стало появляться самолётов старых моделей. Напряжённость обстановки характеризовало то, что противник был вынужден слать на фронты в Финляндию самолёты с довольно далёких баз, вплоть до Дальнего Востока. В финских ВВС в начале войны было всего лишь 96 машин, и из них большая часть устаревшие. Общее число самолётов во время войны достигло 287 машин, из них 162 истребителя. Мы потеряли 61 самолёт, или 21 процент всего их количества.
  * ...Реальные потери финнов: 24923 убитых и умерших от ран, а также 43557 раненых. Эти тяжёлые потери, как видим, даже близко не подходят к цифрам, которые называют советские официальные органы. Если бы случилось так, как утверждают русские, это означало бы, что армия Финляндии вообще оказалась небоеспособной.
  * ...Невозможно поверить и в то, что когда-нибудь будут известны точные цифры потерь русских, но суммарный подсчёт позволяет подобраться близко к ним. На протяжённом фронте от Ладожского озера до Лапландии полностью были разбиты пять дивизий: 44-я и 163-я дивизии в боях под Суомуссалми, 73-я и 139-я в боях под Толвоярви и Ягаяярви, а также 18-я дивизия и приданная ей 34-я танковая бригада в Кителя. Эти соединения потеряли убитыми и пропавшими без вести в глухих местах в среднем можно считать по 8000 человек на дивизию, или всего 40000, да потери 88-й и 122-й дивизий в Лапландии - 6000 человек. Итого 46000 человек. Уже это число приближается к официальным данным о потерях, опубликованным в России. В районе Кухмо было уничтожено около половины всего личного состава 54-й дивизии и лыжной бригады, высланной ей на помощь. В Кителя 168-я дивизия потеряла третью часть своей численности. К этому надо приплюсовать потери одиннадцати других дивизий во время атак, отбитых в последние дни войны. Таким образом, общее число убитых и умерших от ран солдат двадцати дивизий, сражавшихся на восточном фронте, достигает 75000 человек. Труднее оценить потери противника на Карельском перешейке. Как уже говорилось, на этом фронте в целом действовало 25 дивизий, и потери их различны: части, атаковавшие плотными рядами подступы к Выборгу и Тайпале, понесли по сравнению с другими более значительные потери в живой силе. По донесениям наших войск потери противника оценивались примерно в 200000 человек. Однако это количество, возможно, весьма завышено, поскольку на линии огня легко запутаться в оценках. И всё-таки количество павших солдат противника на перешейке можно оценить примерно в 100000-125000 человек. Приплюсуем это число к числам, поступившим с других фронтов, получим примерно 200000. Эта цифра показывает общие потери русских в течение всей войны.
  * ...На величину потерь оказывали влияние два фактора, о которых здесь следует упомянуть, а именно суровая зима и скверное медицинское обслуживание. Постоянный мороз привёл к тому, что тысячи раненых замёрзли насмерть, ожидая помощи. Русская военно-медицинская служба не смогла по-настоящему отвечать за вывоз раненых и уход за ними, что явилось причиной необыкновенно огромного роста числа умерших от ран. В результате оказалось, что число умерших по сравнению с числом раненых в процентном отношении значительно превысило нормальное соотношение.
  * ...Невыгодное общее впечатление от действий советских вооружённых сил подпортило престиж тех кругов, которые находились у власти, и потребовало пропагандистских мер в противовес этому. Так, русские ещё во время войны пустили в ход миф о "линии Маннергейма". Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники железобетонный оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских войск явился "подвигом, равного которому не было в истории всех войн", как было сказано в одном из официальных заявлений русской стороны. Всё это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе. Как я уже говорил, оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал "линией Маннергейма". Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений. Что касается потерь русских на восточном фронте, то здесь руководители пропагандистских органов, по всей видимости, не смогли изобрести никакого приемлемого объяснения.
  * ...Однако полученный опыт использовать на практике не успели, ибо те же недостатки руководства, тактики и организации, которые были свойственны Красной Армии в войне против нас, проявились и на первом этапе советско-германской войны. Утверждение немецкой пропаганды о том, что финская война дала превратную картину о Красной Армии, безосновательно.
  * ...Интересной частной чертой реорганизации Красной Армии явилась ликвидация политического руководства в войсках, во всяком случае официально, и возвращение генеральских и иных званий с присущими им знаками различия и привилегиями. В связи с большими поражениями на советско-германском фронте летом 1941 года двухступенчатость руководства вновь была возвращена, и борьба за власть между этими двумя ступенями продолжается, о чём внешний мир знает мало.
  * ...Относительно лёгкими экономическими жертвами мы смогли бы добиться того, что Советский Союз в тех особых военных и политических условиях, которые господствовали перед Зимней войной, нападая, подумал бы о том, что война предстоит тяжёлая и изнурительная, и Москва, может быть, решила бы не начинать этой войны. Если бы у пехоты было на вооружении 20-мм полуавтоматическое противотанковое ружьё, которое изготовили спустя несколько месяцев после заключения мира, то потери русских в танках были бы больше в несколько раз и их атаки потеряли бы остроту. Добавка пятидесяти современных истребителей и нескольких зенитных батарей перед началом войны также дала бы нам иные возможности сдерживать военно-воздушные силы противника. Храбрых лётчиков, конечно, хватило бы на большое количество самолётов.
  * ...Пусть будущие поколения не забывают дорогостоящего опыта нашей оборонительной борьбы. Они могут с гордостью вспоминать Зимнюю войну и черпать мужество и веру из её героической истории. В истории войн почти не встретишь примера, когда армия намного слабее своего врага по численности и снаряжению способна была нанести противнику столь тяжёлые потери, раз за разом отражать атаки, даже при отступлении. Но ещё большее восхищение вызывает то обстоятельство, что народ Финляндии под угрозой превосходящих сил и в, казалось бы, безнадёжной ситуации оказался способен не только не пасть духом и воспротивиться чувству бессилия, которое легко могло бы охватить его, но ещё больше окреп в своей самоотверженности и величии. У такого народа есть право на жизнь!
  * ...В Финляндии испытывали чувство глубокого удовлетворения от того, сколь активно сочувственно относились к нам США. Личная позиция президента Рузвельта видна из его публичного заявления, где говорится, что "правительство и народ Финляндии могут гордиться своими действиями, которые вызывают у народа и правительства Соединённых Штатов Америки уважение и самое тёплое сочувствие". Однако ещё значительнее было его заявление от 2 декабря о запрете импорта важнейшего сырья и промышленной продукции в Советский Союз. 15 и 20 декабря запрет был расширен и стал действовать в отношении ещё большего числа изделий. Важно и то, что США предоставили Финляндии кредит на сумму 30 миллионов долларов. Помимо этого, началась солидная поставка гуманитарной помощи, которой руководил наш верный защитник ещё с 1919 года, бывший президент Герберт Гувер.
  * ...Все попытки посредничества наталкивались на то, что Советский Союз не признавал иного правительства Финляндии, кроме марионеточного, сформированного в Терийоки. Понятно, что в такой ситуации правительство Финляндии обратилось за посредничеством и помощью в Лигу наций. Следствием этого было исключение Советского Союза из этой организации 14 декабря 1939 года после его отказа прекратить военные действия и уладить конфликт путём переговоров. Одновременно всех членов Лиги наций призвали оказать Финляндии любую возможную помощь. Позднее этот призыв породил как масштабные планы западных держав в отношении Скандинавии, так и, косвенно, агрессию Германии.
  * ...Решение Лиги наций означало моральную победу Финляндии. Вместе с тем оно способствовало росту общественного негодования, вызванного нападением Советского Союза. Впрочем, тут же снова обнаружилось, что Финляндия не может ожидать активной помощи от Скандинавских стран. Если такие страны, как Уругвай, Аргентина и Колумбия, на Ассамблее Лиги наций решительно встали на нашу сторону, то Швеция, Норвегия и Дания заявили, что они не будут принимать участие в каких-либо санкциях против Советского Союза. Более того - страны Скандинавии воздержались от голосования по вопросу об исключении агрессора из Лиги наций. Тем не менее именно руководитель норвежской делегации и председатель стортинга Хамбро вынужден был огласить решение Ассамблеи. В качестве последнего председателя Лиги наций на заседании в 1946 года, когда эту организацию распустили, ему пришлось зачитать хвалебное поздравление той же самой диктатуре, которую он за семь лет до этого заклеймил как преступную.
  * ...Вопрос о посылке помощи в виде войск впервые обсуждался на "Совете десяти" 19 декабря 1939 года, и мнения полностью разошлись. Предложение премьер-министра Даладье о посылке войск не получило поддержки британцев, поскольку они боялись, что это мероприятие приведёт к разрыву отношений с Советским Союзом. Несмотря на это, Даладье в начале января отдал приказ об организации вспомогательной экспедиции. Второе же предложение, осуществление которого значило бы многое, было провалено в связи с сопротивлением британцев. Часть польского флота, три миноносца и три подводные лодки, в том числе "Орзел", были включены в состав британских военно-морских сил. Глава эмиграционного польского правительства генерал Сикорский заявил о готовности этих подразделений военно-морского флота принять участие в блокаде Петсамского военно-морского порта и тем самым перерезать коммуникации высадившихся здесь русских войск с Мурманском. Время года, правда, было невыгодным для операций лёгких соединений на бурных водах, но было бы выгодно с помощью судов поддержки, замаскированных под польские, нанести неожиданные удары по тем участкам побережья Северного Ледовитого океана, где немецкие подводные лодки действовали без помех ещё во время первой мировой войны. Британцы воспротивились и предложению Франции, чтобы польским подразделениям было дано право вести боевые действия с опорных пунктов, расположенных на территории Франции. Жаль, что не было осуществлено предложение генерала Сикорского, ибо Советский Союз всегда болезненно воспринимал то, что происходило на побережье Северного Ледовитого океана. То же самое случилось и со вторым предложением генерала Сикорского, предполагавшего формирование экспедиционного корпуса из 20000 польских солдат, интернированных в Латвии и Литве. Эти страны согласны были на их частичное освобождение и переправку в Швецию. Доставить людей непосредственно в Финляндию опасались. Однако этот план провалился из-за сопротивления шведского правительства. Интернированных поляков впоследствии постигла суровая судьба, когда прибалтийские страны были включены в состав Советского Союза.
  * ...Петсамо оставался единственным пунктом, куда дорога не проходила через территорию западных сопредельных государств. Хотя трудности были велики, поскольку противник захватил эту территорию, планы проведения операции по возвращению этого города заслуживали самого большого внимания. План был детально обсуждён с полковником Ганевалем, руководителем французской военной делегации, прибывшим ко мне в Ставку. В начальной фазе войны представлялось также возможным перебросить достаточные силы с юга на соединение с войсками, которые высадятся на северное побережье. Инициатором разборки планов по оказанию военной помощи Финляндии всегда выступала Франция, где общественное мнение стояло за принятие эффективных мер. Исстари воинственный народ не мог равнодушно смотреть на нашу неравную борьбу. Вскоре мы узнали, что высшее руководство Франции уже в середине января подготовило масштабный план по оказанию нам помощи. В нём были предусмотрены высадка десанта западных стран в Петсамо и захват на западном берегу Норвегии некоторых морских и воздушных баз. Позднее выяснилось, что в этой связи обсуждался вопрос и о захвате шведских железорудных шахт.
  * ...13 февраля 1940 г. министр Таннер снова разговаривал с правительством Швеции, прося оказать нам вооружённую помощь, и в ответ услышал, что Швеция не изменит своей позиции. Организация вооружённого выступления - дело трудное и требует к тому же согласия риксдага. Кроме того, такое мероприятие дало бы повод немцам напасть на Швецию. Слабо прикрытые угрозы в этом направлении уже были.
  * ...21 февраля 1940 г. министр иностранных дел встретился со своим шведским коллегой министром Гюнтером и просил его о посредничестве. Ответ из Москвы был получен через два дня. Минимальное советское условие не ограничивалось передачей одного лишь мыса Ханко. Советское правительство в дополнение к этому потребовало отвести границу на "линию Петра Великого", которая была утверждена Ништадтским миром в 1721 году. Это означало передачу большей части финской Карелии, в том числе городов Выборг, Сортавала и Кексгольм. Кроме того, для защиты Финского залива потребовали заключения военного оборонительного союза между СССР, Финляндией и Эстонией. Условия ужесточались. Выслушав эти потрясающие требования, правительство Финляндии вновь обратилось за вооружённой помощью к Швеции и попросило её дать разрешение на пропуск войск западных держав через её территорию. Ответ на оба обращения был отрицательным; Швеция, возможно, могла бы согласиться лишь на увеличение числа добровольцев. Что касается ввода войск Запада, то посол Великобритании в Хельсинки сообщил, что численность экспедиционного корпуса будет составлять 20000-30000 человек и что войска готовы отправиться 15 марта. Это значило, что прибытия экспедиционного корпуса к нам можно ожидать как минимум лишь через месяц, считая от указанной даты. О пропуске войск посол ничего ясного сказать не смог. По его мнению, Финляндия сама должна добиваться целесообразного решения в Стокгольме и Осло.
  * ...Несмотря на непреклонную позицию шведского правительства, было принято решение о поездке в Стокгольм министра иностранных дел, чтобы он ещё раз переговорил с правительством Швеции и послом Советского Союза в Стокгольме. 27 февраля 1940 г. министр Таннер встретился с премьер-министром Ханссоном, который повторил, что от Швеции не стоит ожидать прямой военной помощи, а также разрешения на пропуск через Швецию экспедиционного корпуса западных государств. - Германия, - сказал премьер, - прямо и официально заявила шведскому правительству, что посылка в Финляндию шведских войск, за исключением добровольцев, втянула бы Швецию в войну между великими державами. Он рекомендовал немедленно заключить мир, несмотря на жестокость условий, и одновременно сообщил, что Швеция окажет Финляндии экономическую поддержку. На вопрос министра Таннера, готова ли Швеция заключить с Финляндией оборонительный союз, если мы согласимся на требования русских, премьер-министр Ханссон ответил, что вопрос для него не нов, и выразил доброжелательное отношение к этой идее, добавив, что если бы такой союз существовал в 1939 году, Советский Союз не напал бы на Финляндию.
  * ...На следующий день, 29 февраля 1940 г., правительство решило начать переговоры о заключении мира. Однако решение не стали проводить в жизнь сразу, так как из Парижа и Лондона поступила информация о возможном увеличении численности экспедиционного корпуса и об ускорении отправки войск. По сообщению полковника Ганеваля, прибытия первых партий можно было ожидать в конце марта. Правительство, которое видело в этом возможность добиться смягчения суровых условий, решило узнать у западных стран, может ли первая группа в составе 50000 человек быть отправлена уже в марте и имеется ли возможность сразу получить сотню полностью оборудованных бомбардировщиков с экипажами.
  * ...Центральный вопрос о пропуске войск продолжал оставаться камнем преткновения. Информацию, полученную в конце февраля от западных государств, в которой сообщалось, что они сами, видимо, решат эту проблему, можно было понимать и так: Швеция и Норвегия будут поставлены перед фактом, когда войска высадятся в норвежском порту. Однако так далеко западные страны зайти не считали возможным. 2 марта 1940 г. они сообщили правительствам Швеции и Норвегии, что готовы предоставить Финляндии вооружённую помощь, и официально запросили разрешения на пропуск этих сил через их территорию. Поскольку Швеция и Норвегия могли стать объектом сильной реакции со стороны Германии, западные государства обещали им широкую военную поддержку. Британские войска прикрыли бы Тронхейм, Берген и Ставангер в четыре дня, считая с того момента, как Норвегия даст согласие на пропуск войск. Предполагалось, что силы, предназначенные для оказания помощи Финляндии, смогут высадиться в норвежских портах 20 марта. Перед тем как правительство Финляндии 3 марта узнало, что Швеция и Норвегия отказались дать согласие на эту просьбу, раньше днём поступила информация о том, что можно ожидать прибытия 6000 британских солдат, если просьба о такой помощи поступит самое позднее 5 марта.
  * ...Тем временем правительство Финляндии через Стокгольм связалось с Москвой, чтобы приступить к переговорам на том условии, что Выборг и Сортавала остаются в составе Финляндии. В ответе, поступившем 5 марта 1940 г., Москва повторила требование о передаче этих городов. Более того, там говорилось, что если наша сторона будет затягивать решение вопроса, советское правительство увеличит требования и возобновит договор, заключённый с правительством Куусинена. Угроза поставила правительство в сложное положение, теперь оно не видело иного выхода, кроме как просить о прекращении военных действий и начинать переговоры на условиях, выдвинутых русскими. 6 марта поступило сообщение, что согласия на перемирие пока ещё нет, но переговоры в Москве могут быть начаты немедленно. Решение о посылке делегации для ведения переговоров было принято в тот же день. Одновременно правительство сообщило западным державам, что переносит на неделю срок подачи просьбы о военной помощи, которая была нашим единственным козырем на переговорах.
  * ...Сведения о помощи западных стран, запрошенные министерством иностранных дел, поступили 7 марта 1940 г. Они были подготовлены начальником генерального штаба Великобритании генералом Айронсайдом и выглядели следующим образом: Первый эшелон, в который войдёт англо-французская дивизия, будет переправлен морем в Нарвик 15 марта. Его состав: две с половиной бригады французских альпийских стрелков - 8500 человек; два батальона "иностранного легиона" - 2000 человек; один батальон поляков - 1000 человек; 1-я британская гвардейская бригада - 3500 человек; 1-й британский батальон лыжников - 500 человек. Итого: 15500 человек. Перечисленные войска - это отборные части. Одновременно с ними будут высланы 3 батальона обслуживания. Второй эшелон будет состоять из трёх британских дивизий, каждая численностью 14000 человек. Общая численность боевых частей возрастёт до 57500 человек. По расчётам, первый эшелон должен прибыть в Финляндию в конце марта, а войска второго эшелона последуют за ним сразу же, как только позволит пропускная способность железных дорог. Далее сообщалось, что при необходимости будут высланы дополнительные силы, и что войска будут подчинены верховному командованию Финляндии. К сожалению, в ответе не содержалось окончательных сведений о запрошенной нами сотне бомбардировщиков. О них было только сказано, что вопрос изучили в положительном свете. Однако политическая проблема, разрешение на сквозной марш, так и не была решена!
  * ...На первой встрече 8 марта 1940 г. в Кремле с представителями советского правительства наша делегация узнала, что предварительные условия, сообщённые через Стокгольм, оказались совсем не такими, какие выдвинули сейчас. Помимо требований, высказанных ранее, русские потребовали передачи больших участков территории севернее Ладоги и в районе Кусамо, строительства Финляндией железнодорожного пути от Кемиярви до новой границы. Далее Финляндия должна отдать свою часть Рыбачьего полуострова, что также отсутствовало в условиях, переданных через министерство иностранных дел Швеции. Когда делегация напомнила о тех заверениях, которые были даны посреднику относительно того, что требований о передаче участков территории на севере Финляндии не будет, то получила уклончивый ответ. Молотов, между прочим, сказал, что это упущение, видимо, нужно отнести на счёт плохой памяти Коллонтай! Фактически же советское правительство хотело явно избежать той реакции, которую требование строительства железной дороги через Северную Финляндию могло вызвать в Швеции. Ведь эта железная дорога явилась бы прямой угрозой Швеции, ибо её строительство создало бы стратегическую наступательную линию, нацеленную против Скандинавии. Дополнительные требования не без оснований можно было считать признаком того, что мир, к которому стремилась Москва, должен был всего лишь обеспечить передышку для Советского Союза. Помощь западных стран, таким образом, снова стала вырисовываться единственным путём спасения.
  * ...Не лучшим выходом из положения было под угрозой нового наступления продолжать войну, надеясь на помощь Запада, хотя она ощущалась недостаточной и весь план сомнительным. Из заявления премьер-министра Даладье, которое он сделал в беседе с послом Финляндии в Париже Холманом 7 марта 1940 г., явствует, что не стоит больше ждать ввода войск: "Несколько дней мы ждали обращения Финляндии, чтобы броситься ей на помощь всеми способами, и трудно понять, почему такое обращение снова откладывается. Если обращения не будет, западные страны не смогут нести какую-либо ответственность за организацию территориального статуса Финляндии после войны".
  * ...9 марта 1940 г. посол Финляндии в Лондоне Грипенберг сообщил, что "правительство Англии вместе с французским правительством решили оказать Финляндии помощь всеми имеющимися в распоряжении средствами, если Финляндия попросит о такой помощи". А 10 марта посол Англии в Хельсинки передал памятную записку, в которой подчёркивалось, что обращение в Лондоне ожидают самое позднее 12 марта. Что же касается ста запрошенных нами бомбардировщиков, то посол сообщил о готовности Англии поставить всего лишь пятьдесят, из них восемь "в течение четырёх дней после высылки обращения, а остатки в течение последующих десяти дней". Об экспедиционном корпусе было сказано лишь то, что его прибытие зависит от позиции Швеции и Норвегии; если эти страны воспротивятся пропуску войск даже в пассивной форме, то весь план может провалиться. Правительство Англии всё же пытается всеми способами добиться разрешения на проход этих сил.
  * ...Учитывая явную неопределённость, связанную с экспедиционным корпусом, и убеждённый в том, что наших сил недостаточно для продолжения борьбы в течение всей весны, 9 марта я посчитал необходимым рекомендовать правительству заключить мир. Этого мнения придерживалось и правительство, и комитет по иностранным делам парламента. 11 марта делегации, которая вела переговоры в Москве, были даны полные полномочия. Одновременно мы предприняли ещё одну попытку прощупать окончательную позицию Швеции. Вечером 11 марта шведскому правительству был направлен последний запрос относительно пропуска войск экспедиционного корпуса, а также о том, готова ли Швеция после окончания войны заключить с Финляндией оборонительный союз. На следующий день был получен ответ. Просьба о пропуске войск была решительно отклонена, а касательно оборонительного союза нам сообщили, что "правительство Швеции готово изучить возможности такового". В этот полный событиями день 11 марта французское и английское правительства выступили отдельно с заявлением, в котором сообщили о своём намерении оказать помощь Финляндии, если мы не попросим. Прекрасно понимая последствия, к которым могло бы привести продолжение войны, делегация Финляндии поздно вечером 12 марта 1940 г. подписала договор о мире.
  * ...Условия мира были исключительно тяжелы. Выборгская ляни, а вместе с ней города Выборг, Сортавала и Кексгольм отходили к Советскому Союзу, ему передавались острова Финского залива и полуостров Ханко с окружающей местностью, последний отходил от Финляндии на условиях договора об аренде на тридцать лет. На севере Финляндия теряла свою часть полуострова Рыбачий, а также обширные участки территории в районе Салла и Кусамо. Кроме того, от Финляндии потребовали обязательства в течение года, если это возможно, построить железную дорогу от Кемиярви до Салла на новой границе. За возврат района Петсамо мы, пожалуй, должны быть благодарны тому, что никелевые рудники там находились в пользовании британцев. Величина переданной территории равнялась 4000 квадратных километров, а количество проживавших там людей составляло 12 процентов от всего населения страны. Это означало, что примерно полумиллиону человек пришлось покидать свои родные края, уезжать с земель, которые облагораживали и возделывали многие поколения их праотцев. Доля этих территорий в экономической жизни, земледелии, лесном хозяйстве, промышленности равнялась примерно 11 процентам. Стратегическому положению Финляндии был нанесён сокрушительный удар. Мы потеряли все те узкие проходы, дававшие нам возможность закрывать ворота перед агрессором. Новая граница делала страну открытой для нападения, а район Ханко стал подобен пистолету, направленному в сердце государства и на важнейшие коммуникации. Договор о мире отнял у нас безопасность и свободу внешнеполитической деятельности. Утешением было то, что Кремль отказался от требования заключить военный союз.
  * ...История показывает, что сильный редко обладает чувством меры и талантом видеть далёкую перспективу. Эти свойства отсутствовали и у руководителей СССР. Их вина снова проявилась в высокомерии и недостатке чувства меры, которые были свойственны внешней политике России всё время. У Зимней войны, если её рассматривать в отношении к конфликту между великими державами, имеются параллели в истории Европы. Подобно тому, как вторая мировая война явилась в основных чертах повтором войн Наполеона, так на судьбу Финляндии тогда и сейчас оказали влияние те же факторы. Как Наполеон, так и Гитлер ставили перед собой цель нейтрализовать Россию на время начинающейся борьбы с Западом. И в 1807-м, и в 1939 году это делалось путём предоставления России свободы действий в отношении Финляндии. Развязывание войны не противоречило интересам Германии; для неё было выгодно, чтобы ненадёжный союзник связал значительные силы в войне против Финляндии. К тому же стремился и Наполеон, в планы которого входило покорение Испании, пока Россия в 1808-1809 годах связана войной со Швецией - Финляндией. Помимо этого, финская война вынудила Советский Союз временно отказаться от активных действий на Балканах. Как Наполеону, так и Гитлеру было важно, чтобы в этом неспокойном уголке Европы сохранялся мир, Гитлеру - прежде всего потому, что нефть Румынии была крайне необходима для военной машины Германии.
  * ...Как уже говорилось, Зимняя война отвечала также интересам Запада, которые в Швеции перекрещивались с интересами Германии. Это походило на бега, победу в которых должен одержать более быстрый и более сильный. Союз Франции и Англии по готовности к войне значительно отставал от немцев, и у него не было общего политического и военного руководства. С момента нападения на нашу страну прошло три месяца, прежде чем западные страны 5 февраля 1940 года решили в принципе оказать военную помощь Финляндии, и эта инициатива приняла такие формы, что планы помощи стали целиком зависеть от согласия Швеции и Норвегии на проход войск через их территорию. Если бы план генерала Сикорского о военно-морской демонстрации в районе Петсамо был осуществлён, он, несомненно, дал бы Финляндии больше шансов добиться компромисса с Советским Союзом. Такое же воздействие оказала бы и отправка солидного количества самолётов с экипажами - быстрый и относительно недорогой способ. Однако относительная слабость ВВС Франции и Англии не позволила осуществить эту идею.
  * ...Свою точку зрения на позицию Германии посол Швеции в Берлине Рихтер изложил в письме от 19 февраля 1949 г.: "Не думаю, что даже активное официальное выступление Швеции на стороне Финляндии могло бы вызвать с германской стороны контрмеры, которые втянули бы нас в войну великих держав. Насколько я понял, только присутствие французских или английских войск на территории Швеции или Финляндии могло бы вызвать вмешательство Германии в дела Швеции (Финляндии). Та информация об угрозах со стороны Германии, которую посол Франции получил в Стокгольме, в публикации министерства иностранных дел Германии названа несоответствующей действительности. Таких угроз не было. То же самое говорил мне и рейхсмаршал Геринг. То, что советские войска были связаны на финском фронте, было в интересах Германии, но едва ли для Германии была полезна большевизация Финляндии, особенно если бы она означала появление русских в долине реки Торнио, то есть на расстоянии всего четырнадцати миль от столь важных для немцев залежей железной руды. Едва ли можно себе представить, что третий рейх смог бы спокойно наблюдать нарушение равновесия на Севере в пользу Советского Союза".
  * ...Если бы СССР удалось добиться цели - захватить Финляндию, - то обстановка в начальный момент войны между Германией и Советским Союзом была бы абсолютно иной. Если бы русские войска оказались на Аландских островах и в долине реки Торнио и угрожали бы рудным полям в момент оккупации немцами Дании и Норвегии, то свобода действий Швеции была бы весьма ограниченной и "заблаговременно определённые линии" не стоили бы и выеденного яйца. То, что этого не произошло, - заслуга финских оборонительных сил. Благодаря их упорному сопротивлению, полностью сорвавшему расписание агрессора, Советский Союз после двух месяцев войны счёл необходимым отказаться от своих военных намерений, о которых он известил мир, сформировав правительство в Терийоки. Советскому правительству, несомненно, пришлось сделать над собой немалые усилия, чтобы переварить потерю своего престижа, отказаться от правительства-вассала и встать на путь поиска компромиссных решений.
  * ...Причины того, что Советский Союз - хотя бы временно - решил отказаться от своих первоначальных планов, носили прежде всего военный характер. Ударная сила механизированной Красной Армии не оправдала возлагавшихся на неё надежд, хотя этой силе противостояла небольшая по численности и слабо оснащённая армия, которую только и смогла выставить страна с четырехмиллионным населением. Молниеносного успеха не получилось, и, кроме того, сосредоточение сил на финском театре военных действий породило слишком большое напряжение для ресурсов страны, прежде всего для транспорта и снабжения горюче-смазочными материалами. В дополнение возникла целая серия политических осложнений. Наиболее важным из них стала угроза вмешательства западных стран, что могло разрушить отношения СССР с Францией и Англией. Кремлю было невыгодно и то, что у него на севере руки оказались связанными именно в тот момент, когда перед ним встали новые задачи, предусмотренные советско-германским пактом: оккупация Бессарабии и большевизация прибалтийских стран. С самого начала января 1940 года руководство Советского Союза ожидало нападения Германии на Западную Европу, что дало бы ему возможность продолжить свою экспансионистскую политику. Если бы финская война была продолжена, то следовало бы опасаться, что такие планы, направленные против Германии и западных стран, требующие, кроме всего прочего, тщательной подготовки и выбора подходящего момента времени, подверглись бы риску или были бы задержаны и вызвали бы новые, непредвиденные осложнения.
  * ...Финская война задержала большевизацию прибалтийских стран на шесть месяцев, а Румыния получила время для пополнения вооружений. В международном плане важнейшим следствием Зимней войны явилось снижение авторитета советских вооружённых сил.
  * ...Сопротивление Советского Союза созданию такого оборонительного альянса было ошибкой. Как показало дальнейшее развитие событий, отказ от него пошёл на пользу только Гитлеру, нападение которого на Скандинавию не встретило совместного сопротивления Швеции и Норвегии. Можно задаться вопросом, оккупировал бы Гитлер вообще Норвегию, если бы знал, что вступит в открытый конфликт со Швецией и Финляндией? Оборонительный союз автоматически привёл нас на сторону противников Германии. Финляндия, привязанная к оборонительной политике Швеции и Норвегии, даже урезанная и ослабленная, могла бы гарантировать безопасность Ленинграда. Разрушив планы создания оборонительного союза, СССР фактически содействовал тому, что немцы захватили плацдарм на норвежском побережье Северного Ледовитого океана. Оттуда они стали угрожать Мурманску и протянули часть своих коммуникаций кратчайшим путём через север Финляндии, а позднее, использовав железную дорогу, построенную по приказу Советского Союза, появились в опасной близости от Мурманска.
  * ...Развитие общей ситуации, начиная с июня 1940 года, не предвещало ничего хорошего. Западные страны, от которых Финляндия получила самую сильную поддержку, оказались основательно побитыми. Вооружённые силы Германии продолжали развивать мощное наступление на Запад. Следовательно, у Советского Союза руки оказались развязанными для дальнейшего выдвижения вперёд своих стратегических позиций. События в Прибалтике показали, что Москва, видимо, не станет манкировать такой возможностью. Плохим предвестником стали ноты, переданные Литве 13 и 28 мая 1940 года: в них эта страна обвинялась в антисоветской деятельности. 14 июня последовал ультиматум, и уже на следующий день русские войска приступили к оккупации Литвы. 19 июня такая же участь постигла Эстонию и Латвию. Наша разведка доносила о том, что в Ленинградском военном округе идёт широкомасштабная военная подготовка, и перед нами, естественно, встал вопрос, а не наступает ли очередь Финляндии?
  * ...2 июня 1940 года - спустя всего лишь несколько дней после "второго предупреждения" Литве - русские предъявили Финляндии требование, никоим образом не вытекавшее из мирного договора: все предприятия, как государственные, так и частные, вывезенные из Карелии и с мыса Ханко, должны быть возвращены СССР. 23 июня, через четыре дня после оккупации Эстонии и Латвии, последовало новое требование: концессию на никелевые рудники в районе Петсамо необходимо отобрать у британской "Монд никель компани" и передать либо СССР, либо обществу, акционерный капитал которого был бы поделён поровну между Советским Союзом и Финляндией. Едва ли случайно этого потребовали после того, как войска Англии покинули не только Северную Норвегию, но и всю материковую часть Европы. Как выразился Молотов, русских не столько интересовала руда, сколько сама территория, запасов никеля на которой хватит на долгие годы. Наконец, 27 июня СССР потребовал либо демилитаризировать Аландские острова, либо же укрепить их совместными силами Советского Союза и Финляндии.
  * ...Угроза Финляндии вынудила правительство согласиться с требованиями Советского Союза. Так, мы пошли на передачу имущества государства и частных лиц, которое во время войны (а во многих случаях и задолго до неё) было вывезено из Карелии и с мыса Ханко. Особо тяжким было то, что в этой связи за границу уплыло 75 паровозов и 2000 вагонов. Согласились мы и на демилитаризацию Аландских островов, которая должна была завершиться до половины февраля 1941 года, и предоставили СССР право иметь в Марианхамина консульство, штат которого вскоре раздулся до 38 человек. Дали обещание на переговоры о концессии на никелевые рудники. К сожалению, Англия не смогла поддержать нас в этом вопросе. Когда СССР в июле 1940 года потребовал права на движение русских поездов от границы до Ханко, мы после долгих и упорных переговоров, в которых добились некоторых послаблений, согласились и на это. Такой сквозной проход поездов через всю южную часть Финляндии мог, естественно, привести к использованию его в дурных целях, и нам необходимо было побеспокоиться о безопасности важнейших железнодорожных узлов и мостов.
  * ...Время конца июля и начала августа 1940 года снова стало критическим. В июле было установлено, что в СССР идёт масштабная военная подготовка. 16 июля настала очередь Румынии получить ультиматум от своего мощного соседа, а спустя два дня была оккупирована Бессарабия и северная часть Буковины. В начале августа прибалтийские страны были окончательно присоединены к Советскому Союзу. В эти богатые событиями недели в Москве шли переговоры о никелевой концессии, на которых участники со стороны Финляндии подвергались сильному нажиму. Одновременно в Хельсинки были по известному образцу инсценированы демонстрации коммунистов, целью которых было спровоцировать кризис. Когда группу буянов задержали во время уличных беспорядков, посол СССР заявил протест премьер-министру Рюти. Одновременно он подчеркнул необходимость отставки Таннера. И на этот нажим правительство сочло лучшим согласиться.
  * ...Ход событий в последующее время, и особенно то, что нам стало известно о визите Молотова в Берлин в ноябре 1940 года, убедило меня в том, что без интереса Германии и Финляндии, проявившегося в заключении соглашения о сквозной транспортировке, Финляндия уже осенью 1940 года снова могла бы стать жертвой нападения, отразить которое страна была бы не в состоянии.
  * ...Из тех документов о сотрудничестве Германии и Советского Союза, которые опубликовал в Вашингтоне госдепартамент, становится ясным, что финский вопрос являлся центральным объектом переговоров в Берлине осенью 1940 года. Соглашение предыдущего года, по Молотову, можно было считать выполненным, за исключением одного пункта - Финляндии! Советское правительство считало своим долгом "окончательно решить и организовать проблему Финляндии". Новых соглашений для этого не требуется, поскольку Финляндия в соответствии с уже имеющимися соглашениями включена в сферу влияния СССР. Гитлер заявил, что по этому вопросу расхождений нет и что интересы Германии в Финляндии не политические, но он боится, что, если между Советским Союзом и Финляндией вспыхнет новый конфликт, Швеция поспешит на помощь Финляндии. В этом случае можно предположить, что Швеция и Финляндия предоставят Англии, да, пожалуй, и США, возможность создания военно-воздушных баз на своей территории, а это заставит Германию предпринять контрмеры. Такое развитие не было бы в интересах Германии, поскольку она зависима от финского никеля и финской древесины. Не может ли Советский Союз подождать месяцев шесть или год перед тем, как получит свободу действий в отношении Финляндии? Молотов на это ответил, что он не может понять, почему Советский Союз должен откладывать выполнение своих планов. Вопрос же не идёт о войне в регионе Балтийского моря, а лишь о Финляндии в свете соглашения предыдущего года. Немецким войскам следовало бы уйти с территории Финляндии. К единству не пришли. Берлинская встреча в ноябре 1940 года, как выяснилось позднее, была решающим шагом в направлении окончательного разрыва отношений между Германией и Советским Союзом.
  * ...В феврале 1941 года русские офицеры в Салла говорили своему агенту, выезжавшему в Финляндию: "Капиталистическая Финляндия будет включена в состав Советского Союза уже в этом году, сразу же, как только будет готова железнодорожная ветка Салла".
  * ...Вскоре стало ясно, что советско-германские отношения находятся на пути к кризису. 3 марта 1941 года СССР выступил с протестом по поводу присоединения Болгарии к тройственному союзу. Противоположность интересов на Балканах стала ещё более острой, когда дружественное Германии правительство Югославии, заявившее 25 марта о присоединении к странам Оси, было свергнуто через несколько дней после этого заявления. Договор о дружбе, заключённый Советским Союзом с новыми руководителями Югославии 5 апреля, явился открытым вызовом Германии. Так же можно расценить и то заверение о нейтралитете, которое СССР дал Турции. Советское правительство видело, что момент нападения приближается, и старалось выиграть время, связав немецкие войска на Балканах.
  * ...Во всех странах есть "активисты", у которых слишком много времени и сил, что подстрекает их состязаться с официальными органами власти, поскольку они считают, что располагают куда как большими возможностями служить общему благу. Подобная деятельность, особенно в области внешней политики, легко может привести к конфликтам. Так и случилось, когда по частной инициативе началось формирование финского добровольческого батальона СС, который весной 1941 года должен был отправиться в Германию. Когда об этом узнало правительство, подготовка успела зайти уже так далеко, что кабинет почёл за лучшее согласиться с этой инициативой, опасаясь, что сопротивление помешает экономическим отношениям и вообще произведёт невыгодное впечатление на Германию.
  * ...Ранним утром 22 июня 1941 года немецкие войска перешли границу Советского Союза, и в 6.00 по радио было передано известное заявление Гитлера, в котором, в частности, было сказано, что финские и германские войска стоят бок о бок на побережье Северного Ледовитого океана, защищая финскую землю. Поскольку Финляндия не обязывалась вступать в войну вместе с немцами, и это обстоятельство мы неоднократно подчёркивали, у Гитлера не было никакого права на такое одностороннее заявление. Не могу удержаться от мысли, что такой поступок преследовал цель поставить Финляндию перед свершившимся фактом, что вынудило бы русских на нападение, но, с другой стороны, я уверен, что русские в любом случае вряд ли бы отказались от нападения на Финляндию.
  * ...Видимо, здесь будет к месту упомянуть, что отданный мной безусловный запрет нашим ВВС летать над Ленинградом оставался в силе всю войну 1941-1945 годов.
  * ...Войска получили право отвечать огнём на огонь, но им было запрещено переходить государственную границу до 24.00 28 июня 1941 года.
  * ...Уже 29 августа части 4-го армейского корпуса вошли в Выборг. В тот день над старой выборгской крепостью вновь взвился флаг, который был спущен 13 марта 1940 года. Момент освобождения, с большим нетерпением ожидавшийся всем народом, настал, и радость и гордость по поводу освобождения столицы Карелии были огромны. Настроение омрачали лишь те систематические разрушения, которые противник учинял как в самом городе, так и в его окрестностях.
  * ...В результате наступательной операции, длившейся целый месяц, был возвращён Финляндии Карельский перешеек. Были разбиты пять дивизий противника, захвачено большое количество пленных и много ценного оборудования. После этого операции на перешейке превратились в затяжную позиционную войну, завершившуюся спустя три года.
  * ...Вопрос о том, следует ли переходить старую линию государственной границы, возможно, вызвал оживлённый обмен мнениями в правительственных кругах и в парламенте. Мне рассказывали, что министр финансов Таннер резко выступил против этой идеи. Я же, со своей стороны, не смотрел на эту проблему под таким острым углом, который, ко всему прочему, казался мне слишком формальным. Тот факт, что мир был нарушен, давал нам право продвинуться и дальше государственной границы и занять там позиции, если того потребует военная обстановка. Сопротивляясь участию наших войск в наступлении на Ленинград, я исходил прежде всего из политических соображений, которые, по моему мнению, были весомее военных. Постоянным обоснованием русских при нарушении границы Финляндии являлось утверждение, что независимая Финляндия якобы представляет собой угрозу второй столице Советского Союза. Поэтому нам разумнее было не давать противнику в руки оружия в этом спорном вопросе, который даже по окончании войны не был бы снят с повестки дня. Что же касается перенесения военных действий в Восточную Карелию, то здесь ситуация была иная. Там мы не угрожали ни Ленинграду, ни Мурманской магистрали, как впоследствии и выяснилось. Захват Восточной Карелии нужен был для того, чтобы не дать противнику с построенных здесь опорных баз перенести войну на территорию Финляндии.
  * ...В конце августа и начале сентября наступление немцев на восточном фронте продолжалось, хотя и менее быстрыми темпами. 28 августа был захвачен Таллин, а в первую неделю сентября германские войска приблизились к южным окраинам Ленинграда. 8 сентября они овладели крепостью Орешек и, таким образом, оказались на берегу Ладожского озера. Наземные коммуникации Ленинграда оказались перерезанными, но, несмотря на это, город был окружён не полностью, на Карельском перешейке у него имелся участок местности глубиной 25-40 километров, с которого через Ладогу мимо кольца немцев поддерживалась связь. Удивительно, почему немцы не уничтожили обширный плацдарм русских вокруг Ораниенбаума, который через Финский залив поддерживал связь с Кронштадтом и Ленинградом, а оставили этот мешок у себя в тылу на годы. Такая пассивность была признаком нехватки войск и оказалась роковой, когда русские весной 1944 года перешли в контрнаступление.
  * ...Утверждали, что Гитлер в это время решил уморить голодом миллионное население города на Неве. Если это так, то такое решение свидетельствует об огромной недооценке стойкости и находчивости русских, кроме того, это совершенно не согласовывалось с тем фактом, что нам неоднократно рекомендовали принять участие в наступлении на Ленинград. Примечательно, что германское военное руководство в этот момент времени, по информации, полученной 5 августа, решило танковую армию, действовавшую на подступах к Ленинграду, перебросить под Москву. Эту переброску долго держали в тайне от нас, поскольку информация об этом могла бы усилить наше нежелание участвовать в наступлении. Чувствовалось, что Гитлер в это время стал метаться, принимая решения, но, кто знает, противоречивость информации, может быть, объяснялась и тем, что германское военное руководство хотело воспользоваться случаем и достичь успеха на московском направлении и с этой целью ослабило свои боевые силы под Ленинградом, тем самым ещё энергичнее приглашая Финляндию взять на себя часть усилий. Таким образом, решение об умерщвлении Ленинграда голодом, если таковое вообще было, должно было бы появиться гораздо позднее, когда надежды на участие Финляндии в наступательной операции полностью провалились.
  * ...На этой стадии из Петрозаводска начали эвакуацию на судах и баржах, а сам город стали уничтожать по частям. Начиная с 17 сентября, за город велись ожесточённые бои, закончившиеся 1 октября его овладением. Первая стадия захвата Восточной Карелии была полностью завершена. Большая часть 7-й русской армии, усиленной в процессе нашего наступления одной дивизией и несколькими небольшими подразделениями, была разбита. В наши руки попало много пленных и ценное оборудование.
  * ...Удовлетворение по поводу овладения столицей Карельской советской республики как в войсках, так и среди гражданского населения было велико и послужило поводом к выражениям радости, выходившим далеко за пределы дозволенного. Весьма преждевременным было то, что по приказу одного местного органа стали переименовывать названия населённых пунктов на захваченной территории на финский манер, примером тому явилось переименование Петрозаводска в Яанислинна [Онежская крепость]. Как только я узнал об этом, Ставка своим приказом отменила переименование.
  * ...В день независимости Финляндии, 6 декабря 1941 года, общество узнало сразу о трёх значительных событиях. В этот день парламент торжественно известил о том, что освобождённые территории воссоединились с республикой, а в зале Мессухалли в Хельсинки на патриотическом празднестве, где выступил с речью президент республики, публике сообщили и о взятии Медвежьегорска и об объявлении Англией войны. На мой взгляд, было весьма опасно, что государственная власть в одностороннем порядке аннулировала территориальные статьи мирного договора от 1940 года, ещё до заключения мира и не имея представления о его будущих условиях, и объявила Выборгскую ляни снова вошедшей в состав Финляндии. Хотя эта акция, возможно, и подняла эмоциональный настрой в тот момент, всё же следовало ожидать, что она вызовет критику за рубежом, и нам придётся терпеть унижения в процессе заключения мира.
  * ...Горько осознавать, что наши отношения с Англией, которая во время Зимней войны так сильно поддерживала нас, сейчас, после многолетнего гармоничного сотрудничества, как в экономике, так и в политике, были окончательно разорваны. Это случилось без малого спустя два года после того январского дня, когда Уинстон Черчилль в одном из радиовыступлений прославил борьбу финского народа с превосходящим противником, угрожавшим уничтожить нас: "Одинокая Финляндия, эта достойная восхищения, гордо сражающаяся страна, стоящая на пороге смертельной опасности, показывает, на что способны свободные люди. То, что Финляндия сделала для человечества, неоценимо. Мы не знаем, какая судьба выпадет на долю Финляндии, но, будучи свидетелями скорбной драмы, остальная часть цивилизованного мира не может равнодушно относиться к тому, что этот мужественный народ Севера будет разбит превосходящими силами и ввергнут в рабство, что хуже смерти. Если тот свет свободы, который так ясно пока ещё сверкает на Севере, погаснет, это будет возвращением к временам, во мрак которых канут результаты двухтысячелетнего развития человечества, не оставив ни малейшего следа".
  * ...Характеризуя операции, проведённые в первый год войны, следует в заключение рассказать о событиях на фронте мыса Ханко. Там война с самого начала приобрела характер позиционной борьбы, с которой были связаны зачастую весьма оживлённые артиллерийские перестрелки. Для наступления сил в достатке у нас не было, поскольку 17-ю дивизию в августе необходимо было перебросить в Восточную Карелию. Здесь остались лишь подразделения береговой обороны и шведский добровольческий батальон, командовал которым подполковник X. Берггрен. Тактически на этом фронте стремились подавить гарнизон противника с помощью местных атак по суше и по морю в надежде, что с приходом зимы он окажется в изоляции. Учтя эту возможность, русские посчитали лучшим уйти с Ханко по собственной инициативе. Это решение было выполнено в ночь на 3 декабря. На сухопутном фронте войска противника связать не удалось, но транспортные суда, вышедшие в море, потерпели серьёзный урон на минных заграждениях и от огня артиллерии. Наши войска вошли маршем на Ханко 4 декабря. Таким образом, была устранена угроза жизненно важным частям страны и появилась возможность приступить к мероприятиям по принятию судов в этом важнейшем нашем зимнем порту. Кроме того, снова стало возможным каботажное плавание вдоль побережья Финского залива. Войскам, сражавшимся на фронте Ханко, была в приказе объявлена благодарность, особое признание было высказано в адрес шведских добровольцев.
  * ...Немецкие армии продолжали наступление на Москву и в начале декабря взяли её в угрожающее полукольцо с севера, запада, юга и юго-востока. Советское правительство готовилось эвакуироваться на 800 километров восточнее в город Куйбышев (Самару), расположенный в среднем течении Волги. Хотя фронт и проходил на расстоянии 25 километров от Москвы, армии Гитлера так никогда и не довелось войти маршем в старую столицу России. Именно в тот момент, когда победа казалось одержанной, в бой вмешалась русская зима, остановив волну наступления. Русские успешно контратаковали на многих участках фронта. Моторизованные немецкие части завязли в глине, а служба снабжения испытывала огромные трудности, оказавшиеся не под силу организаторским способностям немцев. Армия Германии оказалась неподготовленной к ведению войны в зимних условиях, о чём мне позднее лично сказал сам Гитлер.
  * ...Пока год катился к своему концу, наша армия на всех фронтах вышла на поставленные ей в директивах стратегические рубежи и перешла к обороне. 6 ноября 1941 года армейские корпуса Карельского перешейка получили приказ подготовить предложение о строительстве за передовой линией опорной, так называемой ВТ-линии, которая должна была протянуться от Ваммелсуу, расположенного на берегу Финского залива, до Тайпале на краю Ладоги, а 11 ноября подобный приказ был отдан и частям, находившимся на Олонецком перешейке, где, помимо инженерных сооружений, намеревались установить артиллерийские батареи вдоль реки Свирь. Приказ о строительстве укреплений на Маселькяском перешейке был отдан в начале 1942 года. Прошло немного времени, и работы по строительству укреплений на всех трёх перешейках развернулись вовсю.
  * ...Поздней осенью мы смогли приступить к широкой демобилизации старших призывных возрастов. В конце ноября с Карельского перешейка в пункты сбора было отправлено шесть батальонов для расформирования, а в начале декабря последовало ещё такое же количество войск с указанной части фронта. Спустя две недели демобилизация началась с Олонецкого и Маселькяского перешейков. К весне 1942 года было демобилизовано в общей сложности 180000 человек.
  * ...17 марта 1942 года мне была оказана честь ещё раз приветствовать у себя в Ставке шведского принца Густава Адольфа. Он приехал, чтобы вручить мне по поручению короля Швеции меч Большого Креста рыцарского Ордена меченосцев. После торжественной церемонии я в краткой речи попросил передать мою благодарность Его королевскому высочеству за награду, которую со времён походов Наполеона не получал ни один из воинов, и подчеркнул, что эта честь оказана не только мне лично, но всем оборонительным силам Финляндии. Затем последовал свободный от формальностей обед, во время которого присутствовавшие смогли увидеть в наследном принце Швеции естественного, бодрого офицера и хорошего друга нашей страны. После обеда начальник генерального штаба доложил принцу об операциях, проведённых восточнее Ладоги, с которыми Густав Адольф знакомился во время своего прошлого визита.
  * ...Ещё в первые месяцы года по сообщениям о военнопленных и о состоянии их здоровья я смог убедиться, что смертность в некоторых лагерях увеличивается, а когда познакомился с этим более подробно, мне стало ясно, что необходимо принять меры по улучшению питания военнопленных. Хотя причиной смерти в большинстве случаев было изначально плохое состояние здоровья пленных, всё же перед нами встала задача, пренебрегать решением которой было нельзя. Во время многочисленных бесед с главным армейским врачом и главным интендантом я изучал возможности увеличения питательной ценности пайков и одновременно глубже вникал в актуальные вопросы здравоохранения. Во время трудной зимы 1941-42 годов мы вынуждены были сокращать даже пайки наших солдат, а состояние с продуктами питания для гражданского населения вообще было тревожным. Понятно, что в этих условиях военнопленным, число которых достигло 47000, мы не могли выдавать достаточно больших пайков. Несмотря на это, я потребовал принятия мер для улучшения их положения. В качестве примера мероприятий, нацеленных на это, можно назвать то, что заслуживающих доверия пленных передали в качестве рабочей силы крестьянским хозяйством внутренней Финляндии. В ходе моих инспекционных поездок я регулярно посещал лагеря военнопленных, чтобы ознакомиться с условиями жизни пленных солдат и получить представление, как с ними обращаются. Вскоре мне стало ясно, что собственными силами мы не можем добиться эффективного улучшения, поэтому я, в качестве председателя финского Красного Креста, решил обратиться в Международный комитет Красного Креста, который находился в Женеве. В письме от 1 марта 1942 года, адресованном председателю комитета, я писал, что хотя Советский Союз и не присоединился к Женевской конвенции и нет гарантий тому, что с финскими военнопленными в России обращаются справедливо и гуманно, мы со своей стороны, несмотря на многочисленные трудности, точно соблюдаем положения о военнопленных, предусмотренные конвенцией. После этого я рассказал об огромных трудностях с продуктами питания в Финляндии и о том, как это сказывается на пайках для военнопленных. Несмотря на то, что пайки для гражданского населения Финляндии мы были вынуждены сократить до минимума, калорийность питания, выдававшегося военнопленным, и калорийность продуктов, которые получали люди физического труда, была почти одинаковой. Для поддержания нормального состояния у здорового человека калорийность этих продуктов в какой-то мере достаточна, а витаминов не хватает. Физическое состояние русских солдат во время войны постепенно ухудшалось, у многих ощущался недостаток витамина "А" ещё до того, как они попадали в плен. Выслушивая военнопленных, я понял, что питание в русских войсках давно уже было недостаточным и однообразным; основной пищей солдат был хлеб и лепёшки из фуражных зёрен, в отдельных случаях этот рацион дополнялся кониной. Если не увеличить пайки для военнопленных, то состояние их здоровья не улучшится и нельзя избежать смертельных исходов от излишнего похудения и заразных болезней, несмотря на медицинские и иные мероприятия.
  * ...Моё обращение не осталось без внимания. Международный комитет Красного Креста сразу обратился к американскому Красному Кресту, который в течение двух последующих лет поставил нам в целом 30000 стандартных пятикилограммовых пакетов, в которых были продукты питания и табак. Швейцарский Красный Крест послал 40000 килограммов порошкового молока и гороховой муки, а соответствующая канадская организация - 600 килограммов лекарств, прежде всего витаминосодержащих. Распределяли все это в соответствии с действовавшими правилами, а за распределением следили командированные в Финляндию представители международного комитета, которым была предоставлена возможность ознакомиться с условиями жизни военнопленных. Потом, когда из глубокого кризисного положения с продуктами питания нам удалось выбраться, мы со своей стороны смогли улучшить питание военнопленных. Лично меня обрадовало то, что пленные офицеры несколькими публичными адресами выразили мне свою благодарность и прислали мне в виде подарков к Рождеству и Пасхе выполненные ими произведения искусства. При обмене военнопленными после заключения мира выяснилось, что противник в обращении с нашими пленными не соблюдал даже самых элементарных требований гуманности и что огромное количество финских солдат, попавших в русский плен до 1944 года, погибло, став жертвами антигуманных условий.
  * ...Когда немцы в 1938 году аннексировали Австрию, группа евреев-беженцев нашла убежище в нашей стране, и в последующие годы они небольшими партиями продолжали прибывать к нам, и их число возросло примерно до двухсот человек. Поскольку в нашей стране никогда не преследовали евреев и не было никаких исключительных законов, касающихся таких беженцев, своё пребывание в Финляндии они считали безопасным. Сначала беженцы могли передвигаться свободно и жить личной жизнью, как и другие иностранцы в нашей стране, но с началом войны в 1941 году беженцев мужского пола по инициативе министерства внутренних дел собрали и поместили в лагерях, где им предоставили соответствующую работу. Немцы, однако, посчитали, что политические беженцы в Финляндии находятся под недостаточным контролем, и весной 1942 года попросили передать этих евреев Германии. Министерство внутренних дел без ведома других управленческих органов приступило к мероприятиям по передаче немцам примерно пятидесяти евреев. Когда я услышал об этом от генерала Вельдена, то в присутствии его и ещё нескольких членов правительства выразил резкое недовольство вышеупомянутыми действиями, подчеркнув, что соглашаться с подобным требованием немецкой стороны унизительно для государства. Хотя в Финляндии в течение всей войны ничего не знали о методах, применяемых в немецких концлагерях, - мы узнали о них лишь позднее, - всё же было ясно, что беженцев, нашедших убежище в правовой и цивилизованной стране, в Германии ожидает неблагосклонная судьба. Поколебавшись некоторое время, в течение которого из страны были высланы четыре еврея, виновных в неправильном использовании права на убежище, правительство приняло решение воспротивиться требованиям немцев. Только позднее я узнал, что решающим фактором, повлиявшим на окончательное решение, оказались мои заявления, услышанные некоторыми членами правительства. Как в бытность мою президентом, так и позднее, я со стороны евреев, как в нашей стране, так и за границей, получал радовавшие меня свидетельства благодарности за позицию, которую я занимал. Благодарность в современном мире вещь редкая, поэтому тем ценнее становятся даже малейшие её проявления.
  * ...Если бы Франция была покорена ещё осенью 1939 года - рейхсканцлер рассчитывал захватить её в течение шести недель, - ход мировой истории был бы совершенно иным. Большие успехи, достигнутые на Западе, были омрачены, продолжал рейхсканцлер, действительно огромным несчастьем - вступлением Италии в войну и её слабым боевым вкладом. Германия вынуждена была помочь своему союзнику в его трудном положении. Это означало рассредоточение ВВС и танковых войск Германии именно в тот момент, когда все имеющиеся в распоряжении силы намеревались сосредоточить на Востоке, поскольку, начиная с осени 1940 года, руководящие круги Германии начали подумывать о разрыве отношений с Советским Союзом. После переговоров с Молотовым в ноябре 1940 года стало ясно, что войны не избежать, ведь требования русских оказались совершенно неслыханными! В течение двадцати лет на вооружение будет брошено все, и становится ясно, что противник уничтожит наши народы, если мы сейчас общими усилиями не доведём борьбу до победы. Нельзя допустить, чтобы буря, сейчас угрожающая нации смертью, лет через пятнадцать-двадцать снова начала свирепствовать.
  * ...Днём раньше рейхсканцлер через адъютанта попросил приготовить для него питание согласно диете. Так мы и сделали. Когда многие на ленче ели предложенные хорошие, хотя и простые блюда, Гитлер удовлетворился небольшим количеством растительной пищи, запивая её чаем и водой. Один из присутствующих спросил у личного врача фюрера, неужели рейхсканцлер вынужден питаться так в связи с состоянием здоровья, на что тот ответил, что это не так. Эта спартанская привычка объясняется, прежде всего, психологическими причинами.
  * ...Примером шума, поднятого в мире этим визитом, можно привести следующие слова из газеты "Вашингтон Пост", которая всегда лояльно относилась к Финляндии: "Визит Гитлера в Финляндию может означать лишь одно. Нацистская Германия, сильно теснимая Россией, пытается уговорить финнов перерезать ту северную железную дорогу, по которой сейчас питают военный механизм России". Государственный секретарь США, господин Корделл Халл на одной из пресс-конференций говорил, что госдепартамент "тщательно следит за развитием ситуации, чтобы установить, будет ли следствием визита Гитлера в Финляндию более тесное сотрудничество, направленное против союзников". По его словам, визит был "с одной стороны, сознательно выполненным немецким трюком, целью которого было очернить Финляндию в глазах мира, выступающего против государств Оси, а с другой - попыткой замаскировать безнадёжные стремления в более эффективной форме втянуть Финляндию в военные действия государств Оси". Эти сами по себе понятные толкования не имели под собой никакой почвы. Во время этого короткого визита, продолжавшегося всего три часа, никаких переговоров по военным или политическим проблемам не велось, рейхсканцлер ни в какой форме даже не пытался перевести беседу на эти вопросы.
  * ...Вскоре стало ясно, что запланированного наступления на Ленинград в 1942 году не будет, ибо общая военная ситуация стала принимать для немцев угрожающий характер. В конце октября - начале ноября британские войска под Эль-Аламейном разбили объединённые немецко-итальянские силы и постепенно оттеснили их на тунисскую границу. 8 ноября западные страны высадили десант на североафриканском побережье Атлантики и стали быстро продвигаться в направлении Туниса. Африканские армии Оси обнаружили, что им угрожают с двух сторон, и, таким образом, открытие "второго фронта", который вызывал столько разговоров, несколько приблизилось. Оккупация Северной Франции и охрана побережья Атлантики с лета 1940 года связали значительные силы, а после того как немцы из-за угрозы наступления со стороны Африки оккупировали всю Францию, на Западе они были вынуждены держать ещё больше войск. В это же время, 19 ноября, русские перешли в контрнаступление в районе Сталинграда, и уже 23 ноября 6-я армия немцев оказалась в кольце окружения. Это контрнаступление русских и успешные боевые действия союзников в Африке с полным правом можно считать поворотным пунктом во Второй мировой войне.
  * ...Для Германии новый, 1943 год, таким образом, начался зловеще. Операции западных стран в Африке подходили к концу, который угрожал уничтожением действующим там немецким войскам. На востоке русские медленно, но уверенно под Сталинградом сжимали кольцо вокруг 6-й армии и отражали все попытки немцев прийти ей на помощь. 2 февраля остатки этой армии сдались. Одновременно русские на всех южных участках фронта перешли в наступление, и только ценой огромных усилий немцам удалось избежать поражения под Харьковом. С политической точки зрения венгерская и румынская армии, которые на Донском фронте получили слишком большие полосы, не соответствующие численности их личного состава и вооружению, были полностью разгромлены.
  * ...3 февраля 1943 года, то есть на следующий день после того, как немцы сдались в плен в Сталинграде, в Ставку прибыли президент Рюти, премьер-министр Рангелл, а также министры Вальден и Таннер, чтобы узнать мою точку зрения на общую ситуацию. В процессе беседы мы пришли к единому мнению, что большая война подошла к решающему поворотному моменту и что Финляндии при первой подходящей возможности необходимо попытаться найти способ выхода из войны. Одновременно мы констатировали, что мощь Германии пока ещё препятствует осуществить это решение на деле.
  * ...На секретной сессии парламента 9 февраля 1943 года полковник Паасонен, выступив перед депутатами парламента, собравшимися почти в полном составе, сделал общий обзор сложившейся к тому времени военно-политической обстановки. Докладчик констатировал, что силы немцев, бесспорно, начинают иссякать и подвергаются исключительно сильному испытанию: за зиму Германия и её союзники потеряли в целом почти 60 дивизий. Восполнить такие потери едва ли удастся. Кроме этого, полковник Паасонен остановился на серьёзных противоречиях, возникших между национал-социалистической партией и вермахтом, которые могут привести к откровенному конфликту. Общая ситуация полностью изменилась бы, если бы государства антигитлеровской коалиции осуществили давно ожидаемую высадку войск в Западной Европе, по всей вероятности, на французском берегу Па-де-Кале, и тем самым открыли бы второй фронт. Коснувшись Финляндии, докладчик заявил, что судьбу нашей страны до сих пор связывали с победой германского оружия, но в связи с развитием ситуации лучше привыкать к той возможности, что мы ещё раз будем вынуждены подписать Московский мирный договор.
  * ...Министр иностранных дел Рамзай поехал в Берлин, где ему был оказан такой приём, какой я и предполагал. Министр иностранных дел Германии не только потребовал отвергнуть предложение Америки, но и пожелал, чтобы мы дали обязательство не заключать ни перемирия, ни мира с Россией без согласия на то Германии. Он даже дал понять, что это требование исходит от самого рейхсканцлера и что с ним следует согласиться не мешкая. Во время, когда шли эти переговоры, в Ставке Гитлера по очереди побывали главы Венгрии, Румынии, Болгарии и Словакии. Посол Германии в Хельсинки потребовал и от президента Рюти сделать то же самое и во время визита сообщить подробности контактов, которые были у Финляндии с правительством США. Президент Рюти отказался. Чаша терпения немцев была переполнена, и следствием этого стал демонстративный отъезд посла Блюхера из Хельсинки.
  * ...Летом 1943 года финское правительство изучало возможности заключения мира при посредничестве посольства США в Лиссабоне. В результате этих переговоров министр иностранных дел Рамзай направил в госдепартамент США письмо с заверением, что финская армия не станет выступать против американцев в том случае, если они после высадки в Северной Норвегии перенесут боевые действия на территорию Финляндии. Конечно же, я одобрил это обязательство. Я не располагал сведениями о том, насколько серьёзно обсуждался вопрос о высадке американцев в Северной Норвегии, но, естественно, переговоры в Лиссабоне пробудили надежду на то, что на заключительном этапе войны в расстановку сил вмешается новый фактор, который умерит экспансионистские устремления Советского Союза.
  * ...На большом театре военных действий ход событий для государств Оси становился всё более невыгодным. Захватив после неожиданно слабого сопротивления Сицилию, западные державы начали 3 сентября 1943 года высаживать войска на материковую часть Италии. После того как Муссолини сформировал "неофашистское" правительство на севере Италии, отголоски этих событий добрались и до нашей страны. 10 октября Гитлер в письме президенту республики потребовал, чтобы Финляндия признала правительство Муссолини. Ответ был отрицательным.
  * ...Говоря о событиях на фронте под Ленинградом, генерал Йодль признал, что неудача здесь создала для нас опасную обстановку. Одновременно он сказал, что военное руководство Германии уже обсуждало вопрос об отводе левого фланга восточного фронта в район Риги, однако отказалось от этого мероприятия, нацеленного на сохранение войск, - прежде всего, учитывая то воздействие, которое оно оказало бы на Финляндию.
  * ...Генерал Йодль сказал, что ему известно о попытках Финляндии установить контакты в целях выяснения возможности выхода из войны и в этой связи заявил: "Ни у одной нации нет большего долга, чем сохранение своей страны. Все другие точки зрения должны уступить этому путь, и никто не имеет права требовать, чтобы какой-либо народ стал умирать во имя другого народа". Положение Финляндии, продолжал Йодль, в данный момент, несомненно, опасное. Какие возможности будут у Финляндии в ближайшем будущем? Конечно, мы можем заключить сепаратный мир, но в этом случае Финляндии угрожает такая же судьба, какая постигла прибалтийские страны в 1940-1941 годах, страна будет большевизирована, а образованную часть населения отправят в ссылку. Если Финляндия считает, что победят западные союзники, она может заключить перемирие и принять участие на их стороне (в случае если англичане и американцы высадятся в Скандинавии) в выяснении отношений, которое, по его мнению, состоится между ними и Советским Союзом. И в этом случае Финляндия окажется вынужденной продолжать борьбу, которую она начала вместе с Германией, но тогда вести её на стороне тех государств, которые сейчас являются её противниками. Кроме всего прочего, имеется возможность, присоединившись в борьбе с немцами на заключительном этапе к русским, мы обретём для себя преимущества, которые едва ли будут достижимы при заключении мира. Однако он не верит, что финский народ изберёт именно этот путь, поскольку он не совместим с понятиями чести и верности, присущими народам стран Севера. Последней альтернативой является продолжение войны вместе с Германией, что Йодль, по его собственному выражению, считает наименее опасным. Высказывания генерала Йодля ещё больше убедили меня и моих ближайших подчинённых в том, что он человек чести, который даже в моменты неудач принял во внимание наши трудности. Стратегические перспективы его сообщения всё же не оказали влияния на мою точку зрения о сложившейся ситуации.
  * ...Осенью 1943 года государствам Оси были нанесены роковые удары не только на Средиземноморском театре военных действий. На востоке немцы шаг за шагом отступали к Днепру, на рубеже которого, как полагали очень многие, они смогли бы обороняться до наступления зимы, а может быть, и дольше. Однако этого не случилось. Русские, форсировав в октябре реку, в относительно короткий срок сумели захватить несколько плацдармов. Как считали немцы, русские были обязаны этим успехом огромному количеству поставленных Америкой вездеходов, с помощью которых оказалось возможным продвижение по дорогам Украины. Эти события породили в Финляндии серьёзное и подавленное настроение. В начале ноября социал-демократическая партия выступила с новым заявлением, где не только подчёркивали право Финляндии по своему усмотрению выйти из войны, но и отмечали, что этот шаг следует предпринять без задержки. Народ желает мира, говорилось в заявлении, но такого мира, который гарантировал бы нашей стране независимость и свободу.
  * ...По мере ослабления позиций Германии и роста опасности наступления русских необходимо было укреплять наши оборонительные линии и создавать новые. 18 ноября 1943 года я принял решение о строительстве на Карельском перешейке так называемой линии ВКТ (линии Выборг-Купарсаари-Тайпале), а также линии У (линии Ууксу), проходящей восточнее Сортавалы. Подготовительную рекогносцировку выполнили быстро, и уже через несколько недель направления новых линий были утверждены, после чего войска без промедления приступили к сооружению укреплений. Одновременно мы утвердили и план эвакуации из долины реки Вуокси.
  * ...После продолжительных и основательных переговоров правительство послало государственного советника Паасикиви в Стокгольм узнать у госпожи Коллонтай, каковы намерения советского правительства. 23 февраля 1944 года Паасикиви вернулся. Спустя три дня я принял участие в совещании у президента, на котором обсуждали предпосылки заключения мира, переданные советским послом. Тяжело было соглашаться с требованием, что исходной точкой переговоров должна стать граница 1940 года, но на этот раз не территориальные требования были серьёзными препятствиями, стоящими на пути к заключению договора. Труднейшим, по моему мнению, даже почти невыполнимым было требование интернирования немецких войск, находящихся на севере страны. Если принять во внимание силовые резервы немецких войск в Северной Финляндии и в прибалтийских странах, а также то обстоятельство, что наших войск должно быть в достатке и на сосредоточение против немцев, и для борьбы на восточном фронте, то эта задача была нам не по силам.
  * ...В тот же день на пресс-конференции государственный секретарь Корделл Халл счёл нужным высказать пожелание Соединённых Штатов, чтобы Финляндия вышла из войны. Наконец, сам президент Рузвельт 16 марта выразил такое же пожелание. На следующий день правительство Финляндии обратилось через Стокгольм к советскому правительству и запросило более детальные сведения о минимальных условиях. 20 марта Москва прислала соответствующее приглашение, и 25 марта государственный советник Паасикиви и министр иностранных дел Энкелль, уполномоченные правительством, выехали в российскую столицу. Решение, которое должны были принять президент республики и правительство - война или мир, - было тяжёлым и ответственным. 20 марта 1944 года германские войска оккупировали Венгрию, после того как она стала зондировать у западных держав возможности заключения мира, а спустя несколько дней подобная участь выпала и на долю Румынии. Неужели и Финляндию ожидают подобные действия со стороны немцев? Не будет ли совершено нападение на столицу и южную Финляндию с немецких аэродромов, располагающихся в Эстонии, и не нападёт ли германский флот Балтийского моря на наше побережье, не парализует ли наше морское судоходство?
  * ...Вернувшись из Москвы 1 апреля, уполномоченные подтвердили, что условием заключения мира является принятие в переговорах за основу границ Московского договора. Войска немцев, находящихся в Финляндии, должны быть интернированы или изгнаны из страны в течение уже начавшегося апреля - требование, которое было невыполнимо уже по техническим причинам. Но наиболее страшным на этот раз было, однако, требование русских в счёт репараций выплатить 600 миллионов американских долларов, поставив на эту сумму товары в течение пяти лет. Правительство срочно запросило экспертов по финансовым и народнохозяйственным проблемам, даже шведских, дать свои заключения, и в них все единодушно утверждали, что требование репараций для Финляндии совершенно невыполнимо. После нескольких дней, полных беспокойства и колебаний, правительство вынуждено было констатировать, что условия выполнить невозможно. Парламент полностью поддержал эту точку зрения, и 18 апреля на требования русских был дан отрицательный ответ. Вскоре после этого заместитель министра иностранных дел Вышинский по радио заявил, что Финляндия отвергла предложение советского правительства о заключении мира и что ответственность за последствия будет возложена на финское правительство.
  * ...После прорыва блокады Ленинграда я почувствовал беспокойство по поводу того, что основная часть наших сил дислоцировалась в Восточной Карелии. Даже после того как оттуда была переброшена группа частей на Карельский перешеек, в Восточной Карелии насчитывалось в целом девять дивизий и три бригады, тогда как на Карельском перешейке было шесть дивизий и две бригады, включая и бронетанковую дивизию. Однако ослабить войска в Восточной Карелии означало отказаться от всей этой территории, стратегическое значение которой было очень велико и передача которой была одним из наших козырей при заключении мира. В основе этих расчётов лежала понятная сама по себе надежда, что инженерные укрепления на Перешейке окажутся достаточно сильным подкреплением небольшой численности войск, находящихся там.
  * ...На рассвете 4 июня 1944 года на пятнадцатикилометровом прибрежном участке разразилась настоящая буря. После воздушных бомбардировок, длившихся целый час, в которых участвовали сотни самолётов, началась такая сильная артиллерийская подготовка, какой мы не видели ни в одной из наших войн. Насколько она была мощна, можно представить, если учесть, что гром был слышен в Ставке, и даже в Хельсинки, или на расстоянии 220-270 километров. Несмотря на то, что оборонительные позиции по большей части были разрушены, атаки всё же отбили на всей линии. В тот же вечер, возобновив наступательные действия, противник при поддержке танков захватил несколько выдвинутых вперёд опорных пунктов и удержал их. Ночь помешала добиться окончательного решения. На следующий день около пяти утра артиллерийский огонь начался с ещё большей силой. По сведениям русской стороны, в полосе наступления на этом этапе было 300-400 орудий в расчёте на один километр фронта. Для сравнения следует упомянуть, что в сражении под Сталинградом плотность артиллерии составляла 200 орудий на километр. Воздействие огня было прямо пропорционально числу орудий и количеству выпущенных снарядов, к этому следует добавить беспримерные авиационные налёты на наши передовые позиции и коммуникации - в них участвовала примерно тысяча самолётов. День 10 июня с полным правом можно назвать черным днём в нашей военной истории. Три гвардейские дивизии против одного единственного оборонявшегося финского полка прорвали оборону и отбросили обороняющиеся силы в прибрежной полосе на десяток километров назад. Яростные бои велись на некоторых сдерживающих линиях, но сопротивление было сломлено под давлением массированного наступления танков.
  * ...В связи с быстрым продвижением противника 10-я дивизия, бившаяся близ Финского залива, потеряла большую часть своей артиллерии. 11 июня её рассеянные подразделения отвели на линию Ваммелсуу-Тайпале для пополнения и переформирования. На других направлениях наши части отражали небольшие атаки. Главный удар в наступлении наносился по западному участку Карельского перешейка, где местность позволяла применение танков и огромного количества артиллерийских орудий и где нашему правому флангу угрожали русские военно-морские силы. По оценкам, численность наступавших войск равнялась десяти дивизиям, которые поддерживало большое количество артиллерийских и бронетанковых частей.
  * ...Оборона на линии Ваммелсуу-Тайпале была прорвана в полосе 15 километров, и едва ли следовало ожидать, что противник промедлит воспользоваться своим успехом. Утром 15 июня было установлено, что в северо-западном направлении двигаются мощные колонны. Перед ними были лишь остатки разбитых войск, воля которых к борьбе в связи с превосходством противника в силе была подорвана. Единственной свежей частью на этом направлении была 3-я бригада, которая быстро заняла оборону на позициях севернее Уусикиркко. Передо мной встала проблема, сможем ли мы воспрепятствовать проникновению противника в направлении дефиле между Выборгом и Вуокси, если нет, то возникнет угроза окружения наших войск, действующих в центральной части Карельского перешейка. И им так же будет угрожать опасность быть отброшенными к Вуокси.
  * ...В то время, когда была прорвана оборона вблизи Финского залива, левый фланг 4-го армейского корпуса, и особенно 2-я дивизия генерал-майора Мартолы, успешно сдерживали массированные атаки противника на центральном участке Карельского перешейка. 14 и 15 июня под опорным пунктом Сииранмяки состоялся самый горячий бой всей войны. Если бы фронт здесь был прорван, то были бы поставлены под угрозу не только отход 3-го армейского корпуса за Вуокси, но и выполнение трудной задачи, поставленной перед генерал-лейтенантом Оешем.
  * ...20 июня 1944 г. 21-я армия противника перешла в наступление в полосе Выборг-Вуокси и добилась значительных успехов. Выборг пал после непродолжительного боя, который по силе нельзя было сравнить с боями за этот старинный город в последние дни Зимней войны. Падение Выборга было горьким ударом для боевого духа войск и одновременно означало потерю прочного опорного пункта, который должен был бы связать упорной обороной значительные силы противника. Кроме того, противник обрёл трамплин для броска через Выборгский залив. Но, несмотря на повторяющиеся массированные атаки со стороны города, противник не смог продвинуться вперёд, так как на этом направлении 10-й дивизии полковника Савонйоуси и только что прибывшей из Восточной Карелии 17-й дивизии генерал-майора Сундмана удалось организовать прочную оборону.
  * ...В предложенном мною виде соглашение не обязывало народ Финляндии. В случае отказа президента от своего поста Финляндия беспрепятственно могла бы действовать в соответствии с требованиями сложившейся обстановки. Какие это требования, для меня было полностью ясно. Результатом длительных переговоров с Риббентропом явилось то, что он, в конце концов, сообщил о согласии Гитлера на не подтверждённое обязательство, выданное в форме письма, подписанного президентом, в котором было бы сказано, что ни он (президент), ни его правительство не будет действовать в целях заключения такого мира, который не одобрила бы Германия. 26 июня 1944 года президент Рюти единолично подписал такое заверение. Видимо, не нужно говорить, что мне претило подталкивать президента на меру, из-за которой через некоторое время ему пришлось отказаться от своего поста. Это было тем более неприятно, ибо меня прочили на этот пост в качестве преемника Рюти. Но я не считал себя вправе поступить иначе. Нужно отдать честь президенту Рюти за то, что он подписал обязательство, хотя был полностью осведомлён о его последствиях. На одном заседании суда над военными преступниками я сказал, что поступок президента Рюти - это гражданский подвиг, и такой оценки он заслуживает.
  * ...Военная помощь, полученная нами благодаря подписанному соглашению, была по численности весьма ограниченной, но всё же сыграла определённую роль. Из войск в конце июня к нам прибыла одна дивизия, которая включилась в борьбу несколько раньше, чем было приостановлено наступление русских. Гораздо больший вклад внесла прибывшая ещё до подписания соглашения бригада самоходной артиллерии, которая, правда, не была полностью укомплектована, но располагала современными и эффективными орудиями. Наибольшую же ценность для нас имели противотанковые орудия и обильные боеприпасы к ним. Поставка зерна в ближайшие месяцы также была гарантирована. Нам удалось, хотя бы и с ножом у горла, создать основу для стабилизации положения и одновременно для заключения мира.
  * ...Наступление на линию Выборг-Купарсаари-Тайпале, в котором участвовало 16-17 дивизий, было отражено. На такое окончание мы не смели даже и надеяться. Это было настоящим чудом. Впоследствии этот фронт отражал все атаки вплоть до конца войны.
  * ...Для решающих операций против немцев русским не нужна была территория Финляндии, в том числе и те районы, которые мы оккупировали. Чем же объяснить наступление русских на Финляндию? Согласно информации, полученной от союзников, советское правительство решило сначала поглотить Финляндию, а уж потом приступать к выполнению других задач. Посол США в Турции Стейнгардт, работавший в своё время послом в Москве и хорошо знакомый с русскими условиями, говорил нашему послу в Анкаре, что это наступление для западных стран было полной неожиданностью и положение Финляндии вызывало там серьёзную озабоченность. Ожидалось, что Красная Армия, благодаря своему превосходству в силе, войдёт в Хельсинки самое позднее в середине июля, хотя бы это и стоило ей ста или двухсот тысяч солдатских жизней. Да и в том случае, если бы Финляндия осталась самостоятельной, существовала опасность оккупации всей страны или же большей её части. Полностью сознавая то, что означает советская оккупация, США хотели бы воспрепятствовать такому развитию, но посол Стейнгард не утаил, что возможности воздействовать на Советский Союз на том этапе были весьма и весьма незначительны. Как мне поведал посол, он стыдится того, что Советский Союз при поддержке его страны обрёл такое могущество, поскольку без помощи Америки он был бы повержен. В заключение беседы посол сказал, что в Америке хорошо понимали: только стечение обстоятельств вынудило финнов выступить в качестве братьев по оружию на стороне Германии.
  * ...Именно по этим причинам Советский Союз усилил войска, уже стоявшие против нас, тридцатью дивизиями, большинство из которых были гвардейскими, а также двумя тысячами танков и тяжёлой артиллерией. Для русской стороны наверняка оказалось большим разочарованием, что эти войска, часть которых была снята с фронта в Прибалтике, не участвовали 23 июня вместе с другими соединениями Красной Армии в общем наступлении между Чудским озером и Припятью. Именно такое положение вещей оказало решающее влияние на то, что немецкая армейская группа, находившаяся в прибалтийских странах, спаслась от разгрома. Да и наступление в направлении Балтийского моря было начато с удивительно большой задержкой, ведь западные державы начали высадку войск ещё 6 июня. Объяснение такому опозданию, вероятно, тоже кроется в наступательных операциях на Финляндию, которые, как мы видим, пошли по плохо разработанному расписанию. Возможно, русские рассчитывали с самого начала, что сосредоточенная на Карельском перешейке одна лишь мощная группировка войск заставит нас сдаться. Иначе трудно объяснить тот факт, что они, начав там наступление, дали нам двенадцатидневную передышку на Свирьском фронте и Маселькяском перешейке, во время которой мы получили возможность перебросить оттуда на Карельский перешеек четыре дивизии и одну бригаду. То, что противник не смог эффективно связать наши войска в Восточной Карелии, а также с помощью авиации воспрепятствовать перегруппировке наших сил, сыграло решающую роль в сражении на перешейке, ибо без свежих сил мы бы не удержали оборонительных линий в глубине.
  * ...Такое значение имел и тот факт, что противник, совершив глубокий прорыв на побережье Финского залива, не воспользовался своим превосходством для того, чтобы связать наши войска на центральной части перешейка и перерезать их коммуникации на участке дефиле между озером Муолаанярви и рекой Вуокси. Если бы так случилось, мы были бы лишены даже малейшей возможности отвода центра фронта. То же самое относится к перегруппировкам, выполненным во время отступления, целью которых было усиление западного участка перешейка за счёт войск восточной его части. Вместо того чтобы с помощью гибкого манёвра разбить противника, русские слепо упёрлись в тот географический рубеж, что представлял собой Выборг. Отсутствие оперативной фантазии и гибкости, что было характерно для боевых действий русских во время Зимней войны, проявилось и сейчас и позволило нам выполнить такой же манёвр на отступление. Когда русским стало ясно, что нам удалось построить оборонительные позиции в дефиле восточнее Выборга, план наступления был расширен и в него включили наступательные операции через Выборгский залив и против Вуосальми. Высвобождение войск для этой цели и их доставка к полю боя потребовали определённого времени, а это служит объяснением и тому, что операции против линии Выборг-Купарсаари-Тайпале не были осуществлены на первой наиболее упорной стадии наступления на этом направлении в последнюю неделю июня. Если бы так случилось, удержаться нам было бы ещё труднее.
  * ...Наступление в Восточной Карелии, по сравнению с наступательными действиями на Карельском перешейке, велось более гибко. Как операцию по высадке десанта, так и захват промежуточных позиций следует считать действиями, заслуживающими признания с военной точки зрения.
  * ...Наши силы на этой стадии подверглись исключительно трудному испытанию. Это было следствием не только огромного превосходства противника в силах, но и того, что продолжавшаяся почти три года позиционная война, во время которой мы были вынуждены использовать войска для строительства укреплений и отпускать солдат в родные места для приведения в порядок домашних дел, притупила их привычку к военным действиям. Красная же Армия, наоборот, с 1942 года шла от победы к победе и приобрела тем самым исключительный опыт наступления. У наших же молодых призывников, кроме того, отсутствовал военный опыт, ибо большая часть личного состава приняла крещение огнём только в июне 1944 года.
  * ...В ходе этого наступления мы также познали, чем объяснялись победы русского оружия на немецком фронте. Сила военной техники русских крылась в массированном применении отборных войск и оборудования, против чего мы на местности в направлении Выборга, пригодной для действия танков и артиллерии, не могли устоять. Поскольку у нас не было в достатке бронетанковых сил и противотанкового оружия до тех пор, пока мы не получили из Германии довольно солидную партию противотанковых ружей, силами пехоты невозможно было бороться с танками, особенно новой модели Т-34. Когда же в нашем распоряжении появилось как тяжёлое, так и лёгкое вооружение для борьбы с танками и бои шли на выгодной местности, мы убедились, что, несмотря ни на что, можно отбивать атаки противника, обладающего современным оружием. Упорные сдерживающие бои на центральной части Карельского перешейка, и борьба за линию Выборг-Купарсаари-Тайпале являются хорошими примерами этого.
  * ...Перед концом июля 1944 года стало ясно, что усилия, направленные на стабилизацию обстановки, были удачными. Соглашение с Риббентропом выполнило свою задачу. Сейчас надо было подготовить выход Финляндии из войны, но до этого должна была состояться смена главы государства. 28 июля президент Рюти в сопровождении министров Вальдена и Таннера прибыл в Ставку для того, чтобы сообщить мне о своём решении уйти в отставку. Как президент, так и оба министра настойчиво просили меня согласиться стать главой государства. На этот раз я посчитал своим долгом испить эту чашу.
  * ...25 августа 1944 года наши представители поинтересовались у посла СССР в Стокгольме, какие существуют предпосылки для начала переговоров о мире. В ответе госпожи Коллонтай говорилось, что советское правительство готово к мирным переговорам, если Финляндия выполнит два предварительных условия: немедленный разрыв отношений с Германией и вывод немецких войск из страны в течение двух недель, во всяком случае, до 15 сентября. Если немцы не пойдут на это, то следует интернировать их войска. Эти условия, говорилось в ответе, выдвигаются и от имени Великобритании, они также одобрены правительством США.
  * ...Послу Германии в Хельсинки в этот же день была вручена нота, которой дипломатические отношения разрывали и предлагали вывести немецкие войска из Финляндии в течение двух недель. Через генерала Эрфурта я послал германскому фюреру и главнокомандующему Адольфу Гитлеру письмо следующего содержания: "В момент предстоящих трудных решений я испытываю необходимость сообщить Вам, что пришёл к убеждению, что спасение моего народа обязывает меня найти способ быстрого выхода из войны. Неблагоприятное развитие общей военной ситуации всё сильнее ограничивает возможности Германии в грядущие моменты ещё больших бедствий оказать нам в достаточных размерах и в нужное время помощь, в которой мы неизбежно нуждаемся и которую Германия, по моему мнению, искренне хотела бы предоставить нам. Даже переброска в Финляндию одной-единственной немецкой дивизии займёт столько времени, что в течение его наше сопротивление может быть сломлено под нажимом превосходящих сил противника. К тому же, как я понимаю, обстановка не позволяет специально держать в Финляндии достаточное количество немецких дивизий, готовых к действиям. Опыт прошедшего лета подтверждает это предположение... Я хотел бы особо подчеркнуть, что даже если судьба и не подарит успеха вашему оружию, Германия все равно выживет. Этого нельзя утверждать, говоря о Финляндии. Если наш всего лишь четырехмиллионный народ будет побеждён силой оружия, можно не сомневаться, что его изгонят из страны или доведут до вымирания. Я не могу поставить мой народ перед такой угрозой... Вероятно, вскоре наши дороги разойдутся. Но память о немецких братьях по оружию в нашей стране будет жить. Ведь в Финляндии немцы были не представителями чужеземного ига, а помощниками и братьями по оружию. Но и в таком виде положение чужеземцев трудное и требует многого. Могу засвидетельствовать, что за все последние годы не случилось ничего, что дало бы нам повод смотреть на немецкие войска как на чуждых пришельцев и угнетателей. Уверен, что отношение немецкой армии, находящейся в Северной Финляндии, к населению и официальным органам страны, пожалуй, войдёт в нашу историю как исключительный пример корректности и сердечности отношений, сложившихся в такой обстановке. Считаю своим долгом вывести мой народ из войны. По своей воле я никогда не мог бы и не хотел бы повернуть оружие, которое было нам передано в таком обилии, против немцев. Надеюсь, что Вы, хотя и не одобрите этого моего послания, всё же попытаетесь, как и я и все финны, прийти к окончательному уяснению существовавших до сих пор между нами отношений, всеми способами избегая их ненужного обострения."
  * ...Приказ о прекращении огня на суше, на море и в воздухе передали в части в 7.00 4 сентября 1944 года. После того как часы пробили семь утра, нам стали поступать донесения, из которых явствовало, что русские продолжают боевые действия, как будто ничего не произошло. В течение дня они предпринимали многочисленные попытки углубиться в наши позиции, и даже атаки с предшествующей артподготовкой. Некоторые командиры, послав делегатов, установили контакт с русскими, которые сообщили, что им ничего не известно о прекращении боевых действий. В этой неприятной обстановке нам пришлось дать новое распоряжение, согласно которому вся боевая деятельность запрещалась, за исключением случаев, когда войска противника попытались бы проникнуть на наши позиции, которые нам, пока обстановка не прояснится, следовало рассматривать в качестве демаркационной линии. Так прошёл день и следующая ночь. Сразу после 7.00 следующего утра поступило первое донесение о том, что противник прекратил огонь.
  * ...Посол СССР в Стокгольме дала понять, что нашей делегации следует как можно скорее выехать в Москву. Прибыв в Москву 7 сентября, делегация всё же была вынуждена ожидать целую неделю приглашения в Кремль. Вечером 14 сентября, за день до первого совещания, премьер-министра Хакцелля разбил инсульт, что вызвало его отзыв, а затем, по прошествии нескольких месяцев, - привело к концу его деятельную жизнь. На переговоры, следовательно, пошли генералы Вальден, Хейнрихс, а также О. Энкелль. Руководителем делегации после премьер-министра Ханцелля был назначен министр иностранных дел Карл Энкелль, который тут же отправился в Москву.
  * ...Из донесений, полученных в те дни, постепенно стали ясны условия перемирия русских. Большинство из них мы знали и ранее. Новым было то, что русские вместо Ханко потребовали аренды на 50 лет основной части области Киркконумми, расположенной в непосредственной близости от столицы, с входящим в эту зону мысом Порккала, а также частей трёх соседних областей, так называемой территории Порккала-Удд. Кроме того, мы были обязаны передать весь район Петсамо, что означало лишение Финляндии единственного порта на Северном Ледовитом океане. Размер репараций с 600 миллионов был снижен до 300 миллионов долларов США, и нас обязывали выплачивать их поставками товаров в течение шести лет. Армию необходимо было отодвинуть на границу 1940 года (это следовало сделать за пять суток) и перевести её на мирное положение в течение двух с половиной месяцев со дня подписания соглашения о перемирии. Это означало также, что в ходе демобилизации нам следует изгнать из страны или интернировать немецкие войска. Далее, для облегчения достижения полной победы над Германией, мы должны были предоставить Советскому Союзу право использовать порты и аэродромы Южной Финляндии, а также наш торговый флот вплоть до окончания мировой войны. За выполнением всех этих пунктов должна была наблюдать союзническая (русская) контрольная комиссия. Соглашение о перемирии вступало в силу в момент его подписания. Это означало, что его нельзя было ратифицировать в соответствии с существующим порядком и что одобрение его парламентом должно было произойти авансом.
  * ...Район Порккала-Удд, старую окультуренную территорию, где хозяйства процветали, а воды изобиловали рыбой, сейчас необходимо было освободить в течение суток до прихода гарнизона русских. Помимо того, что здешние жители потеряли свои дома и унаследованные от предков хозяйства, передача этой территории порождала большие трудности в снабжении столицы продуктами питания: перерезала прямые шоссейные и железные дороги, идущие в юго-западные районы Финляндии, оказались перерезанными. Тот факт, что с этого момента столица была доступна для прямого обстрела русской полевой артиллерией, представлял собой серьёзнейшую угрозу.
  * ...Свобода и на этот раз досталась нам дорогой ценой. Свидетельством этого служат 55000 белых деревянных крестов на наших погостах.
  * ...24 сентября русские захватили Таллин, а спустя несколько дней в их руках оказалась почти вся Эстония. В связи с этим Германия не смогла предпринять против нас тех же мероприятий, к каким она прибегла годом раньше в Румынии и Венгрии, но всё же военные действия против немцев приносили нам огромные трудности. 15 сентября, ещё до подписания соглашения о перемирии, истёк исключительно короткий срок, который нам дали.
  * ...После смены фронта не было замечено каких-то фактов неподчинения приказам, хотя, многие офицеры, в особенности младшие, сражавшиеся бок о бок с немцами против общего врага, несомненно, оказались в эмоционально щекотливом положении. Если же принять во внимание известное недоверие к русским, которое господствовало не только в офицерском корпусе - можно сказать, что его испытывало огромное большинство народа, - едва ли стоит удивляться тому, что многие боялись возникновения внутренних конфликтов в результате военных действий на севере страны. Тем не менее, бесцеремонное ведение немцами боевых действий, завершившееся разрушением всей Лапландии, привело к тому, что все поняли необходимость освобождения Финляндии от армии, массовое присутствие которой продлевало нетерпимую ситуацию.
  * ...Свидетелями боев за Торнио стали в числе прочих и иностранные журналисты, которые были посланы убедиться на месте в том, сколь необоснованны были угрожающие обвинения русских, будто бы мы воюем с немцами лишь для отвода глаз. Они получили возможность наблюдать за высадкой десанта, за тяжёлыми боями и за народным восстанием и даже оказались под бомбовым ударом, нанесённым немецкой авиацией. С полным правом они могли засвидетельствовать, что наша война против немцев на Севере вовсе не была похожа на игру.
  * ...Просто чудо, что демобилизация не парализовала военную деятельность. В январе 1945 года только что сформированные войска были готовы продолжать наступление в северо-западном направлении на так называемый "рукав" Финляндии, который протянулся к общему пограничному столбу между Финляндией, Швецией и Норвегией, находящемуся в горах в нескольких десятках километров от атлантического побережья Норвегии. В этих неприветливых открытых всем ветрам местах немцы до апреля 1945 года продолжали удерживать в своих руках последний клочок финской земли.
  * ...В первом параграфе проекта в качестве наказания определялось тюремное заключение, и действие закона распространялось на всех, "кто решающим образом повлиял на вступление Финляндии в 1941 году, наряду с Германией, в войну против Союза Советских Социалистических Республик, а также против Объединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, или же во время войны препятствовал достижению мира". Согласно моей поправке, действие закона распространялось лишь на тех, кто содействовал вышеупомянутой деятельности в правительстве. В четвёртый параграф я предложил включить положение о том, что обвинение должен предъявить только лично канцлер юстиции, никому этого не перепоручая. Наконец, я предложил, что право президента республики на помилование должно распространяться и на тех, кто был осуждён судом над военными преступниками.
  * ...Одной из причин того, что правительство Финляндии весной 1944 года отвергло условия мира, предложенные советским правительством, было то, что репарации в размере 600 миллионов американских долларов, которые необходимо было выплачивать поставками товаров в течение пяти лет, по мнению экспертов, превышали производственные возможности страны. Поэтому тот факт, что на осенних переговорах, при содействии посла Великобритании в Москве, сумма репараций была снижена до 300 миллионов долларов США, а срок выплаты продлён с пяти до шести лет, вызвал удовлетворение. Однако радость от этого оказалась кратковременной, ибо при детальном рассмотрении вопроса о репарациях было установлено, что русские, несмотря на то, что соглашение о перемирии не давало им никакого на это права, потребовали производить расчёты в соответствии с уровнем цен 1938 года. За прошедшее с тех пор время цены выросли почти в два раза и, следовательно, это дополнительное условие означало, что 300 миллионов долларов на практике соответствуют 600 миллионам. После упорных переговоров русские согласились повысить цены на машины и промышленное оборудование на 15 процентов, а на готовые изделия - на 10 процентов по сравнению с уровнем 1938 года. Но с поправкой и на эти пересчеты сумма репараций почти вдвое превышала 300 миллионов. Соглашение о выплате репараций было подписано 17 декабря 1944 года.
  * ...Весьма неприятной неожиданностью явилось требование, согласно которому 60 процентов репарационных поставок должны составлять изделия металлообрабатывающей промышленности и только 40 процентов - продукты деревообработки. До войны наша металлообрабатывающая промышленность почти полностью работала на внутренний рынок, а её доля в экспорте составляла всего лишь 4 процента. Следовательно, нам было необходимо существенно расширить эту отрасль промышленности. Необходимые для этого машины и значительное количество сырья пришлось закупать за границей, главным образом, за счёт займов, предоставленных Швецией и Соединёнными Штатами Америки; поэтому репарационные поставки в значительной степени зависели от того, насколько вовремя поступят к нам заказанные товары. Это было тем более важно, что мы были вынуждены взять на себя обязательство за задержки поставок по репарации платить пеню теми же товарами - в размере 5 процентов в месяц. Сумма, выплаченная за задержки поставок в первом месяце, составила 25300 долларов, и на эту сумму необходимо было поставить товары сверх того количества, что предусматривало соглашение.
  * ...Что на практике значили репарационные поставки для экономики Финляндии, видно уже из того, что в первый год они были равны 80 процентам всего нашего экспорта. Ещё яснее их влияние будет заметно, если принять во внимание, что эта нагрузка падала на государство, потерявшее 13 процентов народного достояния только при передаче территорий и более 7 процентов рабочей силы в виде павших на полях сражений и людей, утративших способность работать. Число инвалидов войны составляло 47500 человек. Финляндия за время войны потеряла большую часть своего торгового флота, и если к этому прибавить передачи судов, предусмотренные соглашением о перемирии, то предвоенный тоннаж сократился на треть. Государственный долг в 3,5 миллиарда марок довоенного времени к концу 1944 года вырос до 67 миллиардов. Промышленные предприятия, правда, не очень сильно пострадали от бомбёжек и обстрелов, но запасы сырья иссякли, и производство продукции держалось на низком уровне.
  * ...На нашу экономику, отягощённую до предела требованиями репараций, дополнительным бременем легли ещё и другие требования по возмещению расходов, причинённых войной. Военные трофеи и собственность, вывезенную с территорий, отошедших от Финляндии, необходимо было возвратить, немецкие вклады, в соответствии с решением, принятым союзниками в Потсдаме в 1945 году, следовало перевести в Советский Союз. Когда наши надежды на внешние кредиты провалились, советское правительство поняло, что бремя репараций следует облегчить. Соглашение, подписанное в январе 1946 года, продлевало срок выплаты до 8 лет, что означало снижение ежегодных платежей с 50 до 35 миллионов репарационных долларов.
  * ...Ещё в 1700-х годах Швеция и Финляндия были втянуты в многочисленные войны из-за противоречий между Францией и Россией. Отражением европейского конфликта была и война 1808-1809 годов, которая разорвала существовавшую 600 лет шведско-финляндскую унию и превратила нашу страну в Великое княжество, подвластное России. До удивления схожая ситуация создалась в 1939 году, когда Гитлер, как и Наполеон в 1807 году в Тильзите, предоставил России свободу действий относительно Финляндии. Носителем такой великошовинистской политики, оказавшим влияние на судьбу Финляндии, является большевизм. Финляндия явилась первой страной, остановившей продвижение большевизма, и в этом смысле Зимняя война имеет общеевропейское значение, о чём, к сожалению, часто забывают. Советский Союз со временем стал играть роль все более сильного уравновешивающего фактора в европейских противоречиях и конфликтах. Следствием колебания политического равновесия стало и то, что Финляндия оказалась втянутой в войну, даже в две.
  * ...7.09.2010.
  * ...Я уже спал, но пусть это вас не беспокоит.
  * ...Акула - терпеливый охотник.
  * ...Стандарты женской красоты - не более чем выдумка "глянцевой" индустрии.
  * ...Мне было видение...
  * ...Ну хорошо же!
  * ...Незабываемый вечер.
  * ...Каков род ваших занятий?
  * ...повторные романы...
  * ...Идеальное счастье - это идеальное совпадение двух неврозов.
  * ...Рестлинг, да будет вам известно, - это акробатическое шоу.
  * ...Кроме вас никто правды не скажет.
  * ...Какой дурак на Плюке правду говорит?..
  * ...Эти соревнования, похоже, совершенно лишены духа соперничества.
  * ...Время выражает себя через героев.
  * ...Произведением художника является и его жизнь, а значит и его смерть.
  * ...В вас - моя жизнь, в вас - моя смерть.
  * ...Не важно что есть, важно с кем есть.
  * ...Труд сближает людей.
  * ...Ничего! Вычистим землю, посадим сад и сами еще успеем погулять в том саду!
  * ...Тарантино насмотрелись?
  * ...Заблудшая душа...
  * ...Дураков трахать надо.
  * ..."Разгул криминалитета" - это всегда турбо!
  * ..."Все мужики гуляют." Как правило, человек, используя эту отговорку, пытается что-то для себя выторговать.
  * ...преодолев страх и неуверенность...
  * ...Я родился на корабле, но откуда он плыл и куда приплыл - никто не помнит.
  * ...Если прахом пошли мечты...
  * ...Случайность? Я думаю, нет.
  * ...Сюда идут!
  * ...Вы очень здоровы` пить...
  * ...Морозной пылью серебрится его бобровый воротник...
  * ...А теперь пошли дела не наши...
  * ...Не правильно женился.
  * ...Я этих выдумок не люблю.
  * ...Сукно хорошее. Почем платил за аршин?
  * ...Так ему бог дал.
  * ...Эх, Полихроний, брат, Аркадьевич! Ты чувствуешь, как жизнь из нас уходит? По капельке...
  * ...Снится мне сад в подвенечном уборе, в этом саду мы с тобою вдвоем...
  * ...Ты требуешь от меня невозможного.
  * ...Поет, плачет, смеется - одновременно. Прекрасна в гневе, и прекрасна в грусти. Восхитительное существо.
  * ...По Канту, любая форма - содержательна.
  * ...В России непрецедентное право.
  * ...изголодавшееся по ласке животное...
  * ...Наивность мне не свойственна.
  * ...Вот уже год омерзительным паясничанием вы скрываете ненависть ко мне.
  * ...Где вы видели пьяного таракана?!
  * ...У меня принцип: в долг - никому.
  * ...Благодарю вас за развлечение и больше не задерживаю.
  * ...Что вы умеете делать? - Всё. Стрелять, варить халву, подковать жеребца, вскрыть сейф, подделать документы, принять роды, написать статью, петь в хоре...
  * ...Оцените перспективу. Вариант первый - вы соглашаетесь. И получаете все составляющие человеческого существования: устрицы, сыр, шабли, цветочный одеколон, платье электри'к, рестораны с хорошей услугой, здоровый желудок, любовь по собственному усмотрению. Вариант второй - вы отказываетесь. И что будет? Уже упомянутые мной морщины, ускоренное старение организма. Только чудо может спасти вас от института проституции...
  * ...Вот только тронь меня пальцем, отравлю ночью!
  * ...Полагаю, эта тема исчерпана.
  * ...Ты азартный, Парамоша! Вот, что тебя губит!
  * ...Странно, я выиграл столько денег. А почему мне так грустно?
  * ...Ну, Парамоша, молись своей парижской богоматери!
  * ...Ну вот судьба нас и развязала. Кто в петлю, кто в Питер. А я куда?..
  * ...Снова пойдет снег и наши следы заметет...
  * ...Каждую секунду жизни мы теряем секунду жизни.
  * ...Как животик, дорогуша? Слышал, ты вернула назад обед?
  * ...Ты неблагодарный кусок дерьма!
  * ...Ты мне никогда не нравился. Никогда!
  * ...Кошка драная. Намяукала себе мужика. При луне...
  * ...Ты мою жизнь проживать решила?
  * ...Вы нас не пожалели. Что ж, думаете, я вас что ли пожалею?
  * ...Н-да, за грехи больших всегда малые страдают.
  * ...Последними его словами были: "Вы слышите, где-то плачет ребенок. Где-то ребеночек плачет..."
  * ...Не пускай эту погибель в свою жизнь.
  * ...Черчилль на вопрос, почему у него со здоровьем все в порядке, ответил, что он никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать.
  * ...Дело людей - ошибаться, дело бога - прощать.
  * ...Ты много куришь.
  * ...Меньше играть значит меньше жить.
  * ...Живем только раз.
  * ...Германия отменяется.
  * ...Вы сказали мне очень много.
  * ...До 60-х годов межрасовые браки в США не были разрешены.
  * ...Он назван так автором специально, с многослойной иронией...
  * ...Мне не трудно не пить.
  * ...внутренние эмигранты...
  * ...Тарантино, известный своей тягой к арт-хаусному кино...
  * ...А зачем вы вообще ввязались в эту историю? - Христианский долг.
  * ...Ну, поехали, куда ехали!
  * ...Ревнуйте нашему примеру. (Ломоносов)
  * ...Может, он в тюрьме стал верующим?..
  * ...кипучая лень...
  * ...Я забуду твое лицо, но ты мое - не забудешь!
  * ...Смешной вы.
  * ...Встретили по одежке, проводили тоже плохо.
  * ...Пора мне, корова недоена.
  * ...Смешной вы.
  * ...То, что будет, мы вспоминаем во сне.
  * ...Есть такой сигнал в море: стой или неси последствия. Это в каком-то рассказе Киплинга.
  * ...Но ведь это попросту вращение в колесе! Это ловушка! - Мой милый друг, эта ловушка называется жизнью.
  * ...Осокин оглядывается вокруг и неожиданно его охватывает, все сметая, необычайно отчетливое ощущение: если бы его здесь не было, то все оставалось бы в точности таким же.
  * ...Вы думаете, что большевизм - это политическая система, которую можно обсуждать, но чье существование нельзя отрицать. На самом деле, большевизм - не политическая система вообще. Это что-то очень старое, что в разные времена носило разные названия. Русский язык восемнадцатого века знал имя, сохранившееся до сих пор - "пугачевщина" - которое очень хорошо объясняет сущность большевизма.
  * ...Будущие историки продумают до конца новое определение Советской власти: какое-нибудь новое слово, показывающее видную роль криминального элемента, что-то наподобие "какургократия" или "параномократия".
  * ...Если вы были в Петербурге, то обязательно помните эти высокие, крепко сложенные фигуры в синих черкесских платьях с эмалированными пулями на груди, желтыми одеждами и большими черными овечьими шапками с красным верхом (папахами). Кубанцы составляли большую часть лучшего отряда казаков, который носил название Собственной Охраны его Величества. Но сейчас кубанцы стали республиканцами и отделились от России. Они образовывают Республику Кубань, которая в настоящее время ведет войну с Единой Россией, представляемой Добровольческой Армией. Главная особенность Кубанской Республики - несомненно, ее флаг. Он представляет собой необычную гармонирующую комбинацию цветов - голубого, малинового и зеленого; малиновая лента посередине, а снизу и сверху более узкие голубая и зеленая.
  * ...Петр Успенский говорил, что его система отличалась от всех других тем, что учила уровню бытия, и все было на этом построено. Идея уровней бытия была выражена суфийским поэтом Джалаледдином Руми в тринадцатом веке: "Я умер камнем и стал растением. Я умер растением и вырос животным. Я умер животным и стал человеком. Чего мне бояться? Разве я был умален умиранием? Еще раз я умру как человек, чтобы взлететь со святыми ангелами. Но даже ангелом я должен буду умереть. Все, кроме Бога, умирает. Пожертвовав душою ангела, я стану тем, что никогда не постигал человеческий ум."
  * ...Он ненавидел само рабство. Ненавидел сам труд. Всегда говорил, что это и есть проклятие Божие.
  * ...Он бродил по лесам с сентября сорок первого, он знал, какие бывают встречи. Леса под завязку были набиты самыми разными людьми. Кто только там не встречался: организованные красноармейские подразделения, с боем пробивающиеся к своим, оторвавшиеся от частей бойцы, пытающиеся объединиться в группы и выйти к фронту; вооруженные партизанские отряды, осваивающие азбуку войны в тылу врага; наспех сформированные группы народных мстителей, ищущие оружие и связи; цыганские и еврейские беженцы, целыми общинами прячущиеся среди болот от фашистов; и вместе с тем здесь можно было встретить разное отребье, вышедшее, как в средние века, на охоту за раскиданным по полянам добром, за имуществом беженцев и пищей; бандитов, с удовольствием осваивающих вольное лесное житье; дезертиров, пытающихся переждать войну... Между всем этим буйным и готовым к отпору многолюдьем, теряясь в чащобах векового леса, мелькали и исчезали части немецкой фельджандармерии и охранных полков. Поэтому сама стрельба ни о чем не говорила. В апреле сорок второго года в глухих лесах Псковщины стрелять и сталкиваться друг с другом мог кто угодно.
  * ...Многие заметили, что нынешние кувыркания путинского режима с номенклатурными оппозиционерами по духу подозрительно напоминает Перестройку. А в чём был смысл той политико-идеологической комбинации, если отбросить побочные сюжеты? Коммунистическая номенклатура намеревалась оттеснить народ от демократии. Назначенные "демократами" чекистские сексоты должны были вызвать у населения рвотное отвращение к демократии и либерализму. От имени как бы демократии и гражданской свободы выступали коммунистические олигархи. А массовый советский патриот требовал политического бесправия для народа, усердно вожделел вернуть деспотию советского образца. То есть на деле поддерживал власть ненавистной (пост)советской олигархии. Понятно, что для путинцев соблазнительно повторить фокус. Свою верную агентуру выставить в качестве главных демократов и либералов в России, и одновременно спровоцировать русское гражданское общество на выступления против демократии и либерализма. В результате получится, что чекисты от имени свободы и демократии угнетают русский народ как бы по его собственному, народа, желанию. Дескать, такой уж это удивительный народ - не хочет ни свободы, ни своей собственной власти, а требует для себя неволи, да пострашнее. Красота!
  * ...Бесполезный идиот.
  * ...Провокатор - это агент тайной полиции, подводящий частные разговоры независимо мыслящих людей под политическую статью. Какой же я провокатор?
  * ...Разумеется, г. Галковский - не провокатор. Его процедуры общения можно бы назвать психопатологической майевтикой. Так писал бы Сократ, имея в бэкграунде не воинскую доблесть и еблю лучших мальчиков Афин, а висение на вешалке пальтом на ватине и неизбывную травму - изгнание из "Русской Жизни". Сократ, заводящий собеседника в тупик не для того, чтобы тот выскочил из лабиринта, а так, по приколу. "Эти утята так смешно заблуждаются, когда теряют из вида мамку".
  * ...Галковский - глумящийся индивидуалист. Факт.
  * ...Этот человек стал жертвой американской пропаганды и воспринимает США совершенно некритически. Он не понимает, что у США есть собственные эгоистические интересы, перпендикулярные другим странам. И, что ещё важнее, напрочь отрицает саму возможность таких интересов у других. И прежде всего, у своей бывшей родины. А это придает всем его сентенциям, по отдельности, как правило, верным, общий оттенок национального предательства.
  * ...балалаечные патриоты...
  * ...Всё начинается с принятия присяги. Это обязательный элемент принятия гражданства США. Присягающий вслед за секретарем суда повторяет текст присяги: "Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог."
  * ...Обычное поведение индивида с хаотическим (бесструктурным) сознанием. Тип хаотического сознания довольно распространённый: "сознание по последней прочитанной книге", чаще всего встречающийся у женщин.
  * ...Гуманизм и толерантность - это контузия европейской культуры от удара в зубы в 1945. Они еще обоснуют право на продажу органов за долги и прочие мерзости.
  * ...После того как Путин официально признал, что он черт, и взял имя Абаддон, неудивительно, что РФ становится подозрительно похожей на ад.
  * ...В выборе между "на Украине" и "в Украине" надо говорить "в Малороссии".
  * ...Литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать "на Украине", - результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов "в" и "на" с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т.д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
  * ...У русских нет копирайта на русский язык. К этому надо привыкать. Типичная послеимперская проблема.
  * ...В этом достаточно типичном хохлосраче любопытен один момент. Укры требуют политкорректности от русских, как требуют ее негры от белых американцев. И это как бы намекает...
  * ...Многие укры действительно черножопые.
  * ...Идите уже нахуй со своим бредом.
  * ...Дети в украинских школах будут изучать Гоголя в переводе. В Ирландии же никому в голову не пришло переводить Джойса или Шоу на гэльский...
  * ...Кто-то считает украинский - языком, кто-то - наречием.
  * ...Поляков в Катыни чекисты, скорее всего, "утилизировали" из чисто "рациональных" "государственных" соображений. Во время советско-финской войны генерал Сикорский (никто его за язык не тянул) предлагал перебросить в Финляндию на подмогу Маннергейму "тех самых" 20 тысяч интернированных в Прибалтике польских военных (скучал там Иосиф Виссарионович без них, ага), но не срослось. Это и решило их судьбу. Кстати, сам этот факт и с польской и с российской стороны сейчас почему-то всячески скрывается. Как известно, финны и без помощи поляков (не говоря уже о собиравшихся впрягаться в войну с Советами французов и англичан) накрошили тогда около 200 тысяч красноармейцев. Но в случае чего, похоронок было бы еще больше. На войне, как на войне. Не ты, так тебя. Джугашвили, Берия, Микоян, Каганович - это вам не русские тюти.
  * ...Подобное поведение принимают за фанатизм. Однако если это и фанатизм, то не убеждений и веры, но фанатичный оппортунизм и беспредельное холуйство. Партия Ленина-Сталина изначально была партией убеждённых предателей. Сперва эти люди придуриваются, чтобы произвести впечатление на тёмную массу, а затем уже не могут остановиться.
  * ...После чудовищных коммуникативных ошибок этого лета ("пожары и власть") они там друг за дружку должны держаться. В одном тазу мудрецы.
  * ...Ну, а что касается истории со взломом, то есть мнение, что всё, как обычно - и там тоже неудачно уволили админа.
  * ...У нас с избытком простодушных людей, полагающих, что в силу какого-то ужасного затмения путинцы пригрели гадское "Эхо Москвы" на государственной груди.
  * ...Именно в этом заключается главная задача Радзиховского и его коллег "либеральных" пропагандистов. Доказать, что единственная альтернатива чекистской хунты в России - это русский нацизм-сталинизм и прочий холокост. Они над этим уже 20 лет работают, "демократы" в штатском. И как видим, Радзиховский уверен, что у них всё получилось. Но, видимо, уверен не до конца, поскольку продолжает доказывать вроде бы уже доказанное.
  * ...Радзиховский вовсе не чекистский прихвостень, хоть и состоит там на довольствии. Радзиховский - человек Синагоги, а это вам не хухры-мухры. Ему реально доверяют официально озвучивать политическую позицию еврейской мафии в отношении РФ.
  * ...Кончайте дурить головы людям! Чего вы свой "чекизм" суёте, куда надо и не надо? Помнится, Дудаев перед смертью изобрёл "всёобъясняющий" термин "русизм", а у вас в его роли такой же бессмысленный и бессодержательный "чекизм". Чего вы с ним носитесь, как Макар с больной жопой? Радзиховский (даже если он лично стучит в ФСБ) - типичный представитель когорты неглупых либералов, понимающих, что даже такая поганая власть, как сейчас - это единственная плотина, отделяющая их от моря (и гнева!) народного. Вот и всё! Здесь всего навсего общность интересов, а вы суетитесь со своими социологическими изобретениями.
  * ...Это и есть суть нашей демократии. Деревенские дурачки в форме совместно в евреями грабят деревенских дурачков без формы.
  * ...Фельштинский изображает собой несуществующий класс советской интеллигенции, которая на поверку оказалась сплошь липовой. В 60-70-е интеллигентами люди были от нечего делать. Как только их выпустили на перестроечное поле чудес, они тут же трансформировались в челночников, визажистов, попов, кого угодно, но только не интеллигентов.
  * ...Из-за привилегированного положения евреев в СССР (относительно привилегированного - евреев-горожан просто не убили), они в сословии интеллигенции обгоняли русских "деревенщиков" на фазу. Пройдёт время и до уровня Фельштинского дойдёт основная масса российских интеллектуалов. Лет через 10-20. Тогда начнут работать в архивах, всерьёз интересоваться современной русской историей, пытаться заниматься политической деятельностью. Пока же русские только учатся, да крутят носами, следя за теннисным мячиком. Смотрят, как взрослые играют.
  * ...В известном смысле сталинщина - это антипод ленинщины. Сталинщина - это монолитный Иран, а ленинщина по самой своей природе дуалистична. Ленин был жалким учеником Парвуса, и не случайно, что его диктатура началась с полуторапартийного блока с эсерами, а завершилась дуумвиратом. По своей сути Ленин - интриган и предатель, чувствующий себя как рыба в воде только тогда, когда эта вода мутная. Это лидер, которому нужен стул и стол, чтобы тасовать их в шахматном порядке, бегать между ними восьмёркой, залезать на и под. Его политика - это метание между Веймаром и Меккой, при Ленине и последующем пересменке РСФСР-СССР ещё не была восточной деспотией. Это разрушенная европейская империя, в отличие от тогдашней Германии разрушенная безнадёжно, но ещё лежащая на поверхности. 20-е годы в последующие периоды показываются неправильно. На них смотрят через призму 30-х, но в 20-х 30-х ещё не было. Зато все помнили 10-е. Русские города тогда были городами не уничтоженных европейцев, а европейцев убежавших или прижукнувшихся.
  * ...Хотя Ленин входил в верхушку Второго Интернационала и переписывался с Гюисмансом и Вандервельде, он никогда не был деятелям международного ранга. Он всю жизнь прожил в броневике Симбирска и внешне производил впечатление глубокого провинциала. Каковым и являлся. Именно Троцкий стал фигурой международного масштаба. Он был таковой и до революции, поддерживая дружеские отношения с социал-демократическими верхами Европы. А в изгнании Троцкий стал главой международной секты навроде сайентологов. Её явные и скрытые адепты до сих пор составляют часть политических верхов Запада. Это бы не удалось Ленину никогда.
  * ...Лично Ленин мог производить благоприятное впечатление, но только за счёт природной гомосексуальности. Он умел обхаживать и "обаять" людей, рассказывать интересные (для русских) истории, строить глазки, кокетничать интеллектом и вообще крутиться вокруг человека. Такое "внимание", конечно, располагало, а Крупская понимающе махала рукой: "Ну, Ильич опять "влюбился". Как правило, фаза "влюбления" сменялась фазой остервенелой злобы. Так было с Мартовым, Плехановым, Богдановым, Валентиновым, Горьким. Потому что сексуальность Ленина была подавленной, и он, собственно, не понимал, что ему надо. Такие люди изводят себя и других насмерть, вокруг них существует мёртвое кольцо ненависти. Всё это сопровождалось отталкивающей внешностью полудегенерата. Типа "Еленина". Вокруг Ленина была аура денег и власти, но у него не было харизмы. Слова "Ленин" и талант - антиподы.
  * ...историки-прошлоебы...
  * ...Не был латентным геем? Но ведь он взял себе фамилию "Троцкий" в честь жирного польского охранника-садиста, когда сидел в обезьяннике. Хороший пример кучеряво-проекционных гипнабельных отражалок.
  * ...Мне все-таки больше Сталин импонирует, несмотря на все изложенное. О Ленине все верно написано, это просто вертлявый пидор и сука, бледную копию Ленина в интернете представляет собой Вербицкий. Троцкий мне кажется позером, работающим на публику. У Сталина, судя по его текстам, имидж этакого трудяги, рационально мыслящего человека, он постоянно строит какие-то доказательства, производит впечатление спокойного и четко думающего мужика, хотя и в рамках своей схоластики.
  * ...Интересно, если Парвус - "дмитрий евгеньевич" социал-демократии, то Дмитрий Евгеньевич - "парвус" ЧЕГО? - Монархизма-легитимизма и научного феодализма.
  * ...Сталин Троцкому сказал: "Я мешок муки достал, мне кулич, тебе маца, ламца-дрица-гоп-ца-ца!"
  * ...Троцкому "отомстили", потому что полез в финскую кампанию, дав согласие на свое назначение главой русского правительства в Финляндии, формируемого Бажановым. Вот Керенскому тоже предложили занять пост главы, Керенский отказался. И прожил до 89 лет, умер своей смертью. Знал куда надо, а куда не надо лезть.
  * ...1937 год и "внезапно" возникший концлагерь, созданный стараниями Сталина, который злодейским образом исказил "чистое учение Ленина", - это все повествования тех, кто "гулял" в 1918-1927-29 годы, но попал под раздачу в 1930-е и 1940-е. Что ощущалось, как жуткая несправедливость и внезапность. А поскольку так "жутко несправедливо" пострадавшие умели писать лучше, чем крестьяне, которых они "справедливо" изводили в 1918-1920-е, то их глазами как бы видится мир. Но были не только крестьяне, были и Набоков, и Мельгунов, которые видели нечто другое и в другой хронологии.
  * ...Абсолютный цинизм в политике неопровержимо доказывает, что данный политик является подставной фигурой.
  * ...Если я скажу, что мама Деникина вообще говорила только на идише, то ты испытаешь анафилактический шок.
  * ...Гражданскую войну придумали как продолжение первой мировой в 20-е годы. Причём, белогвардейцы поучаствовали в процессе. Реально во время гражданской войны не было ни фронтов, ни армий, ни дивизий, ни полков. Были вооружённые формирования численностью до батальона. Соответственно, не было никаких штабов и штабных должностей. Все эти "участки" - канцелярская фикция. Туда действительно вписывали людей, иногда они месяц-два получали паек-жалование в глубоком тылу. Потом создавалась другая фикция. Гражданская война велась большей частью на бумаге. А потом - задним числом.
  * ..."Гражданская война" 1918-1921 гг. - это развал РИ на десятки отдельных территорий и их последующая консолидация. Консолидация проходила большей частью путём директив, голосований, слияний. А военные действия носили анархический характер и служили фоном. В 1918-1921 гг. в России не было фронтов, а были границы администраций того или иного региона. Соответственно, не было и жёсткой оппозиции "белые-красные". Было 15 центров. Даже Москва и Питер были союзными территориями без прямого соподчинения. Реальная гражданская война, какой её показывают в советских фильмах, была в США. Вот там действительно: две стороны, фронты и кровопролитные сражения. Про которые все знают.
  * ...Даже на заключительной фазе у белых не было войск, чтобы обеспечить контроль над одной областью (в Крыму). Белые - это отряды энтузиастов, "ролевики", играющие в царскую армию.
  * ...И если уж для вас муслимы такие неравные, что собираетесь делать с Татарстаном? Напомню, они наши союзники уже более 300 лет.
  * ...Прежде всего, русских нацистов не существует. И зачем расстреливать Латынину с Радзиховским? Досточно их лишить госкормушки.
  * ...Крылов - всем известный чекистский провокатор. Тут даже спорить не о чем. Кто защищает Крылова, тот бросает тень на свою репутацию.
  * ...Уж если сочинский карточный шулер Немцов ходит в "оппозиции", то финиш этой затеи будет жутковатым.
  * ...Хороший еврей - рабочий еврей.
  * ...Господь един. Это только верующие разные.
  * ...Родившийся в Дагестане армянин Габрелянов, закончив журфак московского университета, переехал в Ульяновск - на родину жены и еще одного очень известного журналиста - Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Ильич среди прочего был главредом "Правды". Воодушевленный его примером, Габрелянов еще на заре перестройки устроил в Ульяновске революцию в отдельно взятой газете. Сам Арам никогда не хотел становиться публичным человеком. Когда-то, чтобы не становиться мэром самому, он сделал мэром своего завхоза Марусина. Но дружбой с "бумажным" мэром, которого выбрали не без помощи его газеты, он так и не воспользовался. Обкатав на родине красного вождя приемы желтой прессы, к середине 90-х он стал настоящим медиамагнатом. В сюжетах местных телеканалов Габрелянова уже тогда сравнивали с основателем CNN Тедом Тёрнером. К концу 90-х Габрелянову в Ульяновске стало тесно. Когда встал вопрос: кошелек или "Жизнь", он выбрал второе. Скупать город частями - заводы, магазины, пароходы - ему показалось занятием слишком скучным. Да и по признанию Габрелянова, деньги как таковые его не интересуют...
  * ...Сильно пострадал антифашистский бизнес...
  * ...Умеет Валерия Ильинична поглумиться над товарищами. Может быть, она и права, уходит целая эпоха. Некому будет праздновать дни рождения Гитлера.
  * ...Так кто заполнит пустые могилы?
  * ...Человек человеку - еда.
  * ...некомплиментарность диаспор...
  * ...Сурков как раз из таких "хардлайнеров", сторонников жесткой линии.
  * ...антифа = местечковый нацизм...
  * ...Если такое решение принимает бизнесмен, вопросов нет - куда средства позволили, туда сына и отправил учиться, хоть в Шаолинь. А если такое решение принимает государственный деятель, то он расписывается в собственном бессилии влиять на качество образования в вверенной ему стране/области.
  * ...Губернатор соседнего Пермского края написал в блоге, что его сын закончил в этом году швейцарскую школу и поступил в швейцарский университет. Швейцаром будет, не иначе.
  * ...Ну да. Там, где срём, - не живём.
  * ...В Древнем Риме существовал такой термин как "друзья Рима". Это были сплошь предатели и иуды собственных племен. Их родных и близких отправляли пожить-поучиться в Риме. Дабы новые друзья ничего не удумали. Ну, т.е. фактически брали детей в заложники.
  * ...Если его не выпрут из губеров после таких объяв - это будет просто ахтунг!
  * ...Да рано еще - не весь бюджет попилили.
  * ...Интересно, а какие мотивы у других людей, которые управляют этой страной, а детей отправляют учиться и жить в ту?
  * ...Вон из профессии!
  * ...Иметь сына, для которого инглиш родной, а русский папа - абориген... Это надо верить в свои железные яйца.
  * ..."Поэтому я решил отправить сына в школу-пансион в Англию." - после этой фразы я полез смотреть, кто же это так жирно троллит. А оказывается это действительно губернатор Белых... Ухожу, ухожу, ухожу...
  * ...Учитывая, что закрытые английские школы славятся на весь мир многовековыми традициями чморения (т.е. буллинга) новичков и всех, кто не хочет жить по правилам стаи, решение действительно непростое.
  * ...Все, кто служил в армии, подтвердят - основная движуха в коллективах принудительного членства происходит по ночам.
  * ...Мотивы ваши не прозрачны...
  * ...Никита, вы палитесь.
  * ...Случай, разумеется, прозрачный, как моча младенца.
  * ...При Сталине такой хуйни не было.
  * ...В Твиттере сидеть время есть, а на сына - нет... Вах! Что тут скажешь?
  * ...Бедный Юрик!
  * ...С каждым днем становится все понятнее, кем оккупирована страна.
  * ...Народившийся класс воров (капиталистов) должен закрепить свои завоевания аристократической матрикуляцией.
  * ...Никита Белых, не забывайте, где вы живете и изображаете работу!
  * ...МД и ТП. Мудак Дня и Тупая Пизда.
  * ...Хомячок разбушевался.
  * ...Голосуешь за худого - через год, глядь, в телевизоре рожа, что жопа, еще меня учит, как жить!
  * ...Сложность губернаторского положения в эпоху отложенных перемен можно понять, протестировав эти политические критерии на взаимную совместимость.
  * ...В общем, решил я не не дергать судьбу за хуй и поехал другим маршрутом.
  * ...Это в самом сильном обобщении.
  * ...ж/д (железнодорожники) - жиды...
  * ..."Кин-дза-дза".
  * ...Товарищ, там человек говорит, что он инопланетянин, надо что-то делать. - Звони в 03.
  * ...Капстрана...
  * ...Мы наши туристы, отстали от группы. Подбросьте нас до города, а там мы как-нибудь уже сами. Переводи...
  * ...Нет денег. И деньги и документы и валюта - всё осталось у экскурсовода. Ну так получилось... Отошли на секундочку и затерялись в песках.
  * ...Чё уставился, маймуна веришвило? - Они и грузинский знают. - Что он сказал? - Обезьяна, сын осла.
  * ...Та-ак. Мы из Советского Союза, прибыли по культурному обмену. Наши знают, где мы, ищут. Если вы нам не предоставите возможность связаться с нашим посольством, у вас будут крупные неприятности, ясно?
  * ...Если у меня немножко кеце есть, я имею право носить жёлтые штаны. Если у меня много кеце есть, я имею право носить малиновые штаны и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин "ку" делать. И эцилопп не имеет права меня бить по ночам. Никогда!
  * ...А скрипач не нужен, родной, он только лишнее топливо жрет.
  * ...Я скажу всем, до чего довел планету этот фигляр ПЖ! Пацаки чатланам на голову сели! Кю!
  * ...Галина Борисовна! Мы с товарищем Машковым, как пацаки, могли получать два чатла за выступление, это максимум. Вода, луц и штрафы эцелопам - это минимум чатл в день. А гравицапа стоит пол кц! Это две тысячи двести чатлов. Делим на 365, вычитаем субботу-воскресенье, получаем 6. Значит раньше, чем через шесть лет я никак не мог вернуться! - Всё это хорошо, Гедеван Александрович, но это слова. А где доказательства, что вы явились из космоса, а не продали скрипку, как это утверждает профессор Рогозин, и не функционировали всё это время в дискотеке, в Гаграх? - Вот минерал. Вот чатл. Вот цак. А гайку и песок я приложил к объяснительной записке и сдал в деканат Раечке, чтобы она отослала в Юнеско! - Куда? - В Юнеско.
  * ...Мама, мама, что я буду делать? Ку. Мама, мама, как я буду жить? Ыыыыы! Ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ыыыы. У меня нет тёплого пальтишки, у меня нет тёплого белья. Ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ыыыы. - Ыыыыыыыыыыыы!
  * ...Жалко, начальство меня сейчас не видит. Зарплату повысили бы.
  * ...Они перед видео-ПЖ-ем не кукукали. Чё ты уставился? Чё ты уставился? Щас как сообщу твоему начальству, что ты знал и бездействовал, тебя транглюкируют на хрен! Ясно? - Я не бездействовал! Я сразу на капу нажал. Скрипач свидетель. Всем постам! Гадюшник с колёсиками сюда, ку!
  * ...Пацака транглюкирую, чатланину пожизненный эцих с гвоздями.
  * ...Тим-пидидам-пидидам-пидидим-пидиде...
  * ...На речке, на речке, на том бережочке мыла Марусенька белые ножки...
  * ...Нас плюкане транглюкировали, пока мы на гастролях были. - За что? - За то, что мы их не успели. - А вы их за что? - Чтоб над головой не маячили.
  * ...Вовка, такое предложение. Сейчас планета Ханут копейки стоит. - 63 чатла. - Мы месяц по галактике "Маму" попоём, и планета у нас в кармане. А ещё месяц - и воздух купим. - 93 чатла. - У кого воздуха нет, все сюда насыпятся. Воздух наш. - Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать. - Зачем? - Удовольствие получать! - А какое в этом удовольствие? - Молодой ещё... - Половина планеты ваша, половина наша. Идёт? - Соблазнительно, конечно... Но нам на Землю надо, ребята. Давайте быстрее, а то через полчаса гастроном закрывается.
  * ...На Альфе из нас кактусы делают.
  * ...Говорит, мама - местная грузинка. Была.
  * ...Адольфыч "Чужая".
  * ...Тут везде воняет. Свиноферма. Закопать тебя в свинячье говно - через неделю и кости растворятся.
  * ...Чужая берет со стола контактные линзы, уходит в ванную, возвращается в очках - теперь она черноглазая, похожа на молодую учительницу из порнофильма.
  * ...Слушай, Женя, давай накатим. Совсем мне тошно от этой движухи. - Давай, только Малышу не втусуй, он орать будет. - Орать? В смысле - смеяться? - Нет, в смысле - кричать. - Кричать - в смысле говорить? - Анжела, да ты мертвого заебать можешь. - Да я живого лучше заебу...
  * ...За границу без лаванды нехуй и соваться. Им своих лохов девать некуда.
  * ...С мордой - это знаешь кто? Князь мира. Он редко приходит. Знакомился, наверное. А остальные - пройдет. Пройдет. Сначала всегда приходят, как живые, а потом желтые становятся. И видно сквозь них. Как через мутную воду.
  * ...Честно сказать, - забыл. Заморочили мне голову дома, забыл. - Хуево. Что ж ты такой никакой?
  * ...Ладно, не мни жало, всякое бывает между своими. Сделай, Вася, заточку попроще, все нормально.
  * ...Говорят, она там бригадиров настроила, комсомольцев против каторжан. Резня была.
  * ...Михаил Булгаков "Собачье сердце".
  * ...Не били вас сапогом? Били. Кирпичом по ребрам получали? Кушано достаточно. Все испытал, с судьбой своей мирюсь и, если плачу сейчас, то только от физической боли и холода, потому что дух мой еще не угас... Живуч собачий дух. Но вот тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно.
  * ...Иная машинисточка получает по IX разряду четыре с половиной червонца, ну, правда, любовник ей фильдеперсовые чулочки подарит. Да ведь сколько за этот фильдеперс ей издевательств надо вынести. Ведь он ее не каким-нибудь обыкновенным способом, а подвергает французской любви.
  * ...Ей на кинематограф не хватает, а кинематограф у женщины единственное утешение в жизни.
  * ...Подумать только: 40 копеек из двух блюд, а они оба эти блюда и пятиалтынного не стоят, потому что остальные 25 копеек завхоз уворовал. А ей разве такой стол нужен? У нее и верхушка правого легкого не в порядке и женская болезнь на французской почве, на службе с нее вычли, тухлятиной в столовой накормили, вот она, вот она... Бежит в подворотню в любовниковых чулках. Ноги холодные, в живот дует, потому что шерсть на ней вроде моей, а штаны она носит холодные, одна кружевная видимость. Рвань для любовника. Надень-ка она фланелевые, попробуй, он и заорет: до чего ты неизящна! Надоела мне моя Матрена, намучился я с фланелевыми штанами, теперь пришло мое времечко. Я теперь председатель, и сколько ни накраду - все на женское тело, на раковые шейки, на абрау-дюрсо. Потому что наголодался я в молодости достаточно, будет с меня, а загробной жизни не существует.
  * ...Ведьма сухая метель загремела воротами и помелом съездила по уху барышню. Юбчонку взбила до колен, обнажила кремовые чулочки и узкую полосочку плохо стиранного кружевного бельишка, задушила слова и замела пса. Боже мой... Какая погода... Ух... И живот болит. Это солонина! И когда же это все кончится? Наклонив голову, бросилась барышня в атаку, прорвалась в ворота, и на улице начало ее вертеть, вертеть, раскидывать, потом завинтило снежным винтом, и она пропала.
  * ..."Шарик" она назвала его... Какой он к черту "Шарик"? Шарик - это значит круглый, упитанный, глупый, овсянку жрет, сын знатных родителей, а он лохматый, долговязый и рваный, шляйка поджарая, бездомный пес. Впрочем, спасибо на добром слове.
  * ...Вы маг и чародей, профессор!
  * ..."От Севильи до Гренады... В тихом сумраке ночей... Р-раздаются серенады, раздается стук мечей!"
  * ...Клянусь богом! - говорила дама и живые пятна сквозь искусственные продирались на ее щеках, - я знаю - это моя последняя страсть. Ведь это такой негодяй! О, профессор! Он карточный шулер, это знает вся Москва. Он не может пропустить ни одной гнусной модистки. Ведь он так дьявольски молод.
  * ...Я вам, сударыня, вставляю яичники обезьяны.
  * ...Похабная квартирка. Но до чего хорошо!
  * ...Мы к вам, профессор, и вот по какому делу...
  * ...Боже, пропал дом, что будет с паровым отоплением...
  * ...В спальне принимать пищу, в смотровой читать, в приемной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию и покорнейше вас прошу вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где ее принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской.
  * ...Вы не сочувствуете детям Германии?
  * ...Вы ненавистник пролетариата! - гордо сказала женщина. - Да, я не люблю пролетариата, - печально согласился Филипп Филиппович и нажал кнопку.
  * ...Зина, подавай, голубушка, обед! Вы позволите, господа?
  * ...Пес встал на задние лапы и сотворил перед Филиппом Филипповичем какой-то намаз.
  * ...На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, - икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками.
  * ...Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре.
  * ...Засим от тарелок поднимался пахнущий раками пар; пес сидел в тени скатерти с видом часового у порохового склада.
  * ...Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе - большинство людей есть вовсе не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. - Гм... Да ведь других нет. - Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя прекрасно. Те же, которых я специально заставлял читать "Правду", - теряли в весе. Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.
  * ...Ну, теперь стало быть, пошло, пропал калабуховский дом. Придется уезжать, но куда - спрашивается. Все будет, как по маслу. Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее. Крышка калабухову.
  * ...Он бы прямо на митингах мог деньги зарабатывать. Первоклассный деляга. Впрочем, у него и так, по-видимому, денег куры не клюют.
  * ...Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует.
  * ...Если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной у меня начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.
  * ...Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то иностранных (испанских) оборванцев. Это никому не удается, доктор, и тем более - людям, которые вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!
  * ...Контрреволюционные вещи вы говорите, Филипп Филиппович.
  * ...Никакой этой самой контрреволюции в моих словах нет. В них здравый смысл и жизненная опытность.
  * ...Никого драть нельзя, запомни это раз и навсегда. На человека и на животное можно действовать только внушением.
  * ...Ошейник - все равно, что портфель. Я вытащил самый главный собачий билет.
  * ..."К берегам священным Нила"...
  * ..."Нет, куда уж, ни на какую волю отсюда не уйдешь, зачем лгать", - тосковал пес, сопя носом, - "привык. Я барский пес, интеллигентное существо, отведал лучшей жизни. Да и что такое воля? Так, дым, мираж, фикция... Бред этих злосчастных демократов..."
  * ...Резко и сладко пахнуло в воздухе. Тяпнутый, не сводя с пса настороженных дрянных глаз, высунул из-за спины правую руку и быстро ткнул псу в нос ком влажной ваты. Шарик оторопел, в голове у него легонько закружилось, но он успел еще отпрянуть. Тяпнутый прыгнул за ним, и вдруг залепил всю морду ватой. Тотчас же заперло дыхание, но еще раз пес успел вырваться. "Злодей..." - мелькнуло в голове. - "За что?" - И еще раз облепили. Тут неожиданно посреди смотровой представилось озеро, а на нем в лодках очень веселые загробные небывалые розовые псы. Ноги лишились костей и согнулись. - На стол! - веселым голосом бухнули где-то слова Филиппа Филипповича и расплылись в оранжевых струях. Ужас исчез, сменился радостью. Секунды две угасающий пес любил тяпнутого. Затем весь мир перевернулся дном кверху и была еще почувствована холодная, но приятная рука под животом. Потом - ничего.
  * ...Из смотровой, где расхаживает это существо, слышится явственно вульгарная ругань и слова "еще парочку". Он произносит очень много слов: "извозчик", "мест нету", "вечерняя газета", "лучший подарок детям" и все бранные слова, какие только существуют в русском лексиконе. Вид его странен. Шерсть осталась только на голове, на подбородке и на груди. В остальном он лыс, с дряблой кожей. В области половых органов формирующийся мужчина. Череп увеличился значительно. Лоб скошен и низок.
  * ...Со вчерашнего вечера фонографом отмечены: "не толкайся", "подлец", "слезай с подножки", "я тебе покажу", "признание америки", "примус". Произошло одевание. Нижнюю сорочку позволил надеть на себя охотно, даже весело смеясь. От кальсон отказался, выразив протест хриплыми криками: "В очередь, сукины дети, в очередь!" Был одет. Носки ему велики.
  * ...Что в Москве творится - уму не постижимо человеческому. Семь сухаревских торговцев уже сидят за распространение слухов о светопреставлении, которое навлекли большевики. Дарья Петровна говорила и даже точно называла число: 28 ноября 1925 года, в день преподобного мученика Стефана земля налетит на небесную ось... Какие-то жулики уже читают лекции. Такой кабак мы сделали с этим гипофизом, что хоть вон беги из квартиры.
  * ...Клим Григорьевич Чугункин, 25 лет, холост. Беспартийный, сочувствующий. Судился 3 раза и оправдан: в первый раз благодаря недостатку улик, второй раз происхождение спасло, в третий раз - условно каторга на 15 лет. Кражи. Профессия - игра на балалайке по трактирам. Маленького роста, плохо сложен. Печень расширена (алкоголь). Причина смерти - удар ножом в сердце в пивной ("стоп-сигнал", у Преображенской заставы).
  * ...Эх, говори Москва, разговаривай Россия! Эх, яблочко, ты мое спелое, а вот барышня идет, кожа белая. Кожа белая, а шуба ценная, если дашь чего, будешь целая. Эх, яблочко, да с голубикою, подходи, буржуй, глазик выколю. Глазик выколю, другой - останется, чтоб видал, говно, кому кланяться.
  * ...Ну, уж и женщины. Подумаешь. Барыни какие. Обыкновенная прислуга, а форсу как у комиссарши. Это все Зинка ябедничает.
  * ...Я еще водочки выпью?
  * ...Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно. Водки мне, конечно, не жаль, тем более, что она не моя, а Филиппа Филипповича. Просто - это вредно. Это - раз, а второе - вы и без водки держите себя неприлично.
  * ...И Филипп Филиппович несколько подобрел после вина. Его глаза прояснились, он благосклоннее поглядывал на Шарикова, черная голова которого в салфетке сияла, как муха в сметане.
  * ...Вы стоите на самой низшей ступени развития, - перекричал Филипп Филиппович, - вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить...
  * ...Что же, я не понимаю, что ли. Кот - другое дело. Слоны - животные полезные.
  * ...Ну так вот, Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него более грозная опасность, чем для меня. Ну, сейчас он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь в свою очередь натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки.
  * ...Было напечатано: "Предъявитель сего товарищ Полиграф Полиграфович Шариков действительно состоит заведующим подотделом очистки города Москвы от бродячих животных (котов и пр.) В отделе МКХ".
  * ...Что же вы делаете с этими... С убитыми котами? - На польты пойдут, - ответил Шариков, - из них белок будут делать на рабочий кредит.
  * ...Я на колчаковских фронтах ранен.
  * ...У самих револьверы найдутся... - пробормотал Полиграф, но очень вяло и вдруг, изловчившись, брызнул в дверь.
  * ...Тишина покрыла квартиру, заползла во все углы. Полезли сумерки, скверные, настороженные, одним словом мрак.
  * ...От мартовского тумана пес по утрам страдал головными болями, которые мучили его кольцом по головному шву. Но от тепла к вечеру они проходили. И сейчас легчало, легчало, и мысли в голове у пса текли складные и теплые. "Так свезло мне, так свезло, - думал он, задремывая, - просто неописуемо свезло. Утвердился я в этой квартире. Окончательно уверен я, что в моем происхождении нечисто. Тут не без водолаза. Потаскуха была моя бабушка, царство ей небесное, старушке. Правда, голову всю исполосовали зачем-то, но это до свадьбы заживет. Нам на это нечего смотреть".
  * ...Анна Рэдклиф "Тайны Удольфского замка".
  * ...Кроме того, ваш отказ оскорбляет мою гордость; я могу подумать, что вы не хотите снизойти до принятия моего предложения.
  * ...Галантность моего комплимента пропала бы даром, если б не остроумие, с каким он был истолкован.
  * ...Можно ли ожидать жалости или хотя бы простой справедливости от человека, который, сознавая свою вину, не чувствует смиренного раскаяния?
  * ...Имея весьма слабое представление о нравственных обязательствах, она признавала их силу лишь тогда, когда их нарушали другие, к ее невыгоде.
  * ...Разве это великодушно? Разве это достойно мужчины? Заслуживаете ли вы уважения, если намерены продолжать преследование, от которого я не имею пока никаких средств избавиться?
  * ...Высшая цель мудрости именно и есть достижение счастья. Но вы должны согласиться, что наши с вами понятия о счастье совершенно различны. Я не сомневаюсь, что вы желаете мне счастья, но боюсь, что вы ошибаетесь насчет средств сделать меня счастливой.
  * ...Как приезжая, она была незнакома с положением края и с обстоятельствами, при которых в Италии велись частые войны. Так как доходы многих итальянских государств были в то время недостаточны для содержания постоянных войск, то даже в короткие промежутки мира, допускаемые беспокойным нравом правительств и народов, возникал особый класс людей, нам незнакомый и очень смутно очерченный в истории той эпохи. Из солдат, распускаемых после каждой войны, лишь немногие возвращались к безопасным, но невыгодным занятиям мирного времени. Иногда они перекочевывали в другие страны и входили в состав воюющих армий. Иногда же они организовывали из себя разбойничьи шайки и занимали отдаленные крепости, где их отчаянная бесшабашность, слабость правительств, которым они приносили вред, и уверенность, что они могут быть призваны назад в состав армии, когда потребуется, - все это препятствовало слишком усердному преследованию их со стороны властей. Иной раз они примыкали к какому-нибудь популярному вождю, и тот вел их на службу любого государства, какое только соглашалось заплатить им за их услуги. Из этого обычая возникло название кондотьеров - слово, наводившее ужас на всю Италию в продолжение долгого периода, закончившегося в первых годах XVII века, - начало его не так-то легко проследить.
  * ...Распри между мелкими государствами имели большей частью характер личных предприятий, и вероятность успеха зависела главным образом не от искусства, а от личной храбрости вождя и солдат. Искусство, требуемое для всяких продолжительных операций, ценилось в то время невысоко. Достаточно было уметь провести войско против неприятеля с соблюдением строгой тайны или увести его назад в полном порядке. От полководца иногда требовалось, чтобы он устремлялся в такую опасность, куда его солдаты - если б не его пример - ни за что бы сами не отважились, а так как противникам никогда не было известно о взаимных силах, то успех дня часто зависел от смелости первых движений. Для подобных услуг кондотьеры были незаменимы; часто за победой следовал грабеж, - вот почему у них выработался характер, представлявший смесь отваги с разнузданностью, устрашавшей даже тех, кому они служили.
  * ...В то время, когда они не вели войн, их вождь обыкновенно проживал в своем собственном замке, а солдаты отдыхали и томились в бездействии или в том же замке, или в его окрестностях; в известное время потребности их удовлетворялись за счет населения, зато в другое время дележ богатой добычи избавлял солдат от зависимости; на крестьянах подобных округов обыкновенно отражался характер их воинственных гостей. Соседние государства иногда желали, но редко пытались уничтожить эти военные поселки, во-первых, потому, что это было бы трудно осуществить, а во-вторых, потому, что замаскированное покровительство, оказываемое ими наемным войскам, обеспечивало им на случай войны контингент людей, который иначе было бы не дешево содержать, или который обладал бы такими качествами. Полководцы иногда настолько доверялись такой политике государств, что даже посещали их столицы.
  * ...Вы говорите как героиня, посмотрим, сумеете ли вы страдать, как героиня!
  * ...Прошло некоторое время после заката; густые тучи, нижний край которых окрашивался мрачным багрянцем, скопились на западе и бросали красноватый отблеск на сосновый лес, в котором уныло завывал ветер. Его глухие стоны отзывались в сердце Эмилии и придавали еще более мрачный, ужасающий характер окружающим предметам - горам, окутанным вечерней тьмою, сверкающему потоку, ниспадающему вниз с глухим ревом, и глубокой лощине, пересеченной утесами, осененной кипарисами и смоковницами и теряющейся вдали в густых потемках.
  * ...Грозовые тучи тихо ползли по небу и только по временам показывались трепетные звезды; купы кипарисов и смоковниц на вершинах скал качались от ветра; который проносился по ложбине и устремлялся в далекие леса.
  * ...В отдалении слышались глухие раскаты грома, молния вспыхивала все чаще и чаще. Порою озарялись то ближайшая чаща леса, то макушки деревьев, или вдруг вспыхивали ярким светом части почвы, причем все остальное тонуло в глубокой тьме под густой листвой деревьев.
  * ...Наконец порывистый ветер как будто развеял грозу, раскаты грома раздавались все дальше, глуше и наконец стали едва слышны. Проплутав по лесу около часу, в течение которого стихии, по-видимому, успокоились, путники, постепенно подымаясь из ложбины, очутились на открытой вершине горы; у ног их расстилалась широкая долина, облитая туманным сиянием луны, а наверху трепетало голубое небо сквозь тонкий слой облаков, еще остававшихся после грозы и медленно опускавшихся к горизонту.
  * ...Освеженная прохладным благоухающим воздухом, успокоенная и убаюканная до состоянии тихой меланхолии нежным журчаньем ручья внизу и шепотом леса, она замешкалась у окошка долго после заката солнца, наблюдая, как тьма расстилается по долине и как все погружается в мрак - только общие очертания гор еще виднелись на горизонте. Но вслед за тем наступила ясная лунная ночь и придала всему ландшафту то, что дает время картинам былой жизни, когда оно стушевывает все их грубые штрихи и бросает на все смягчающую тень.
  * ...Вскоре пришлось идти одеваться к обеду, за которым все общество встретилось в прекрасном настроении духа, кроме одной графини, легкомысленная натура которой, истомленная ленью, не давала ей ни самой быть счастливой, ни способствовать чужому счастью.
  * ...Она мало уважала добродетели, украшающие женщину, зато, наоборот, поклонялась совсем другим качествам, считая их самыми драгоценными; она не любила скромной грации, зато она в совершенстве владела несокрушимым апломбом; манеры ее не отличались мягкостью, свойственной женственной натуре, зато она умела иногда блеснуть аффектированной бойкостью, как будто торжествующей над всеми, кто приближался к ней. В деревне она по преимуществу напускала на себя изящную томность, и чуть не падала в обморок, когда компаньонка читала ей про вымышленные горести. Но выражение лица ее даже не изменялось при виде истинных страданий, и сердце ее не билось желанием доставить им хотя минутное облегчение. Она была чужда высшей роскоши, доступной человеческой душе: ее милосердие никогда еще не вызывало радостной улыбки на лице несчастных.
  * ...Дай Бог, чтобы эта повесть принесла долю пользы, показав читателю, что хоть люди порочные иногда могут доставить огорчение добрым, но власть их непрочна, мимолетна и наказание неминуемо и что невинность хотя бы и терпела угнетение от несправедливости, но в конце концов всегда восторжествует над несчастием! И если слабой руке, написавшей эту повесть, удалось при помощи заключающихся в ней фантастических картин хотя бы на один час рассеять чью-нибудь печаль, или научить страдальца переносить ее, то труд этот, как он ни скромен, не был напрасен и автор уже получил свою награду.
  * ...9.10.2010.
  * ...Закон - это не норма, а повод пофилософствовать. (Лужков)
  * ...Мы входим в отопительный сезон.
  * ...У меня слабость к высоким.
  * ...С кем мне трахнуться, чтобы меня ссадили с этого корабля.
  * ...Нам надо держаться вместе.
  * ...Не заставляй заставлять тебя.
  * ...Как ты можешь жить? Как ты можешь смириться с тем, что есть.
  * ...Эта фраза была запланирована?
  * ...Уже иду.
  * ...Если уж нарушать закон, то по-настоящему.
  * ...И без меня дураков вокруг хватает.
  * ...В подобных ситуациях важно иметь непредвзятого свидетеля.
  * ...У тебя не появлялось желания бросить все это?
  * ...Я думал, тебя на закуску оставят...
  * ...Ты им живой нужен.
  * ...Ты как? - Штормит...
  * ...Не-ет, я подыхать не собираюсь.
  * ...Убедительно прошу вас не употреблять таких слов. Мы не на воровской разборке.
  * ...Вообще-то, и мне надоело платить за его кофе.
  * ...Вы будете стучать, но только то, что я напою...
  * ...Я шторм за семь дней чувствую.
  * ...А кого из нас сегодня шлепнут?
  * ...Сидор Васильевич, не в маразме ли вы?
  * ...Я здесь сидел, скучал... А коньяк, он неплохой собеседник.
  * ...Проходя мимо, счел за невежество не зайти...
  * ...А я, пожалуй, коньячку. - Опасная вещь для печени. - Для вашей, а для моей - помазание господне.
  * ...Я не хочу быть статистом в чужом сюжете.
  * ...Ну зачем ты унижаешься перед этим жлобом? - Он думает так же, как и ты.
  * ...При сердечной недостаточности лицо должно быть белым, а у него щеки покраснели. А покраснели они у него после того, как вы с ним пошептались на коктейле. Я с интересом жду результатов вскрытия...
  * ...Поживёте с мое - угомонитесь.
  * ...Мрачный у вас юмор, доктор.
  * ...Давеча вы меня озадачили. И вот сейчас.
  * ...Любопытный вы собеседник, но я вас пригласил не за этим.
  * ...Пожалуйста, чашку бульона с гренками, и пару котлет без гарнира.
  * ...Но мы ведь приехали мир подписывать?
  * ...Ваш страх сильнее преданности.
  * ...Пусть уезжают. По крайней мере, плотность зла в этом доме уменьшится.
  * ...Мы не можем быть до конца искренними, но честными друг перед другом - можем.
  * ...Заказчика ликвидировать невозможно. Заказчик - это не личность, заказчик - это Система.
  * ...С тобой всё нормально...
  * ...Этот листок мы тебе на могилу положим.
  * ...Что-то здесь не сходится... В абвере ведь тоже не идиоты сидят.
  * ...Богу спешить некуда.
  * ...Нам сюда?
  * ...Праздник - ожидание праздника.
  * ...Задачей настоящего издания, в котором "Ватек" Бекфорда выступает как фантастическая повесть периода предромантизма в одном ряду с "Замком Отранто" Уолпола и "Влюбленным дьяволом" Казота, является, в отличие от попыток ложной модернизации этих произведений, восстановлением правильной исторической перспективы, которая может содействовать их более глубокому пониманию как произведений своего времени.
  * ...Куда король пешком ходил?
  * ...Екатерина II тоже была Дон-Жуаном.
  * ...Потому она легковерная и добрая, и от доброты всему верит, и... и... и... у нее ум такой.
  * ...Фридрих Ницше в "Заратустре" писал, что лишь на базаре нападают с вопросом: да или нет?
  * ...Это вопрос лояльности.
  * ...Стресс накапливается...
  * ...Свяжешься, потом не развяжешься.
  * ...Водка компенсирует русскому человеку выжатые из него соки.
  * ...агентство по эскорту...
  * ...Дремлющим взглядом, холодно покосился он на подошедшего Свидригайлова. На лице его виднелась та вековечная брюзгливая скорбь, которая так кисло отпечаталась на всех без исключения лицах еврейского племени.
  * ...В жизни вы лучше.
  * ...Она наш единственный свидетель.
  * ...Такие женщины делают из профессионалов любителей.
  * ...Размер устраивает?
  * ...Я слышал угрозы и пострашней.
  * ...Пресса сотрет нас в порошок.
  * ...радикальные интеллектуалы...
  * ...почить в сортире...
  * ...посвящяющее убийство, своего рода вступительный взнос для вступления в банду...
  * ...Развлекись с этой подругой, проныра.
  * ...Окажем Джо последнюю услугу.
  * ...На войне каждый считает себя правым. Но в конце концов умрут все.
  * ...Чашу весов не уравнять.
  * ...Равновесие, иногда оно сменяется хаосом.
  * ...Оставляете детей без колледжа?
  * ...Старость - это ужасно.
  * ...заброшенная психушка...
  * ...Посмотри на себя. Выглядишь, как один из нас. Я тебя создал!
  * ...Заболеть что ли, притвориться мертвым...
  * ...Дамы, вперед!
  * ...Я вам задал шороху...
  * ...Мерзавец, заслуживающий смерти.
  * ...Сытые люди в разрушенном городе...
  * ...Россия в НАТО, с правом вето - это конец НАТО.
  * ...Между нами точно есть какая-то химия...
  * ...Я говорил ему... Как со стеной говорил.
  * ...То еще утречко, да?
  * ...Он достоин лучшей доли.
  * ...В последнее время в городе увеличилась городская преступность.
  * ...Да, ваш брат знает, как затоптать место преступления.
  * ...В вашем мире так просят прощения?
  * ...В Боснии, чтобы не замерзнуть, мы надевали подниз коготки. Главное, чтобы в колготках не подстрелили, а то потом не отмоешься.
  * ...Я хотел дать вам немного денег. - Спасибо, не надо. "Немного" у меня есть.
  * ...Еще и денег платят...
  * ...Век оформителей, исполнителей и интерпретаторов... Ночью придите на кладбище, прислушайтесь. Стон и хруст. Это переворачиваются в гробах авторы пьес, романов и симфоний. Наступило новое время.
  * ...Во время застоя молодежь просыпалась в лесу из стоящих мертвецов.
  * ...Гонконг слезам не верит.
  * ...Подробности изложите в рапорте.
  * ...Определить значит ограничить.
  * ...Любой хищник (лев, тигр, волк и т.д.) - это абсолютный убийца.
  * ...Человек, земля, вселенная.
  * ...Румыния пока не готова к созданию цыганского Израиля на своей территории.
  * ...В Болгарии цыган 10% населения.
  * ...Кокос - это такая дрянь. Особенно московский. Теофедрина натрут тебе за 140 баксов... Кидалово нереальное...
  * ...Гул затих, я вышел на подмостки... прислонясь к дверному косяку...
  * ...Ночь, время колдунов и механиков авторалли...
  * ...Пароль на сегодня? - К сегодняшней дате прибавить семь.
  * ...Не шути с правительством!
  * ...Каждая олимпийская медаль в Ванкувере обошлась России в 388 миллионов рублей.
  * ...Всё стоит денег.
  * ...Спорт - это соревнования химиков.
  * ...В каждом покупателе живет продавец.
  * ...Ты ведь всегда говоришь мне правду?
  * ...Никто не хочет оставаться в стороне.
  * ...Дело отдает тухлятиной.
  * ...заложники ситуации...
  * ...Это он тебя накручивает?
  * ...Транспортировка - скрупулезный бизнес.
  * ...В одном порно-фильме он выдержал протеиновые клизмы от целого взвода эсесовцев.
  * ...Мы все должны платить...
  * ...Привет, ты не спишь? Калеки ложатся рано...
  * ...Я закружу тебя в медленном танце в ад...
  * ...Ты еще скажи, что мы трахались с тобой вчера.
  * ...Задача каждого из нас - не поддаться зову Бездны.
  * ...Придет день и ливень смоет с улиц всю эту падаль.
  * ...Ты здоров, если чувствуешь себя здоровым.
  * ...Это - тебе. Потрать с толком.
  * ...Вечеринка знакомств.
  * ...Конкурс фальшивых улыбок.
  * ...Этот чувак - с двойным дном.
  * ...Он наполовину трезв или наполовину пьян?
  * ...Я первый спросил.
  * ...Полюби его как раненое животное и добей.
  * ...Для любви одной природа нас на свет произвела.
  * ...Бальзак венчался в Бердичеве.
  * ...Жена опять отравилась.
  * ...Какая беспокойная ночь...
  * ...Мое жалование не искупает всех издержек.
  * ...Это серьезный мотив.
  * ...Лясем-трясем, белим-красим.
  * ...С такого расстояния не промажешь.
  * ...Он был безобиден, как пирог с вишнями.
  * ...Хорошее будет лето.
  * ...Одно из правил беседы - не давать односложные ответы на вопросы.
  * ...Не скучай. Посмотри, что там, на другом конце радуги, ладно?
  * ...По-моему, вы странная.
  * ...Джимми обрезал все связи между собой и ограблением. Я знал Джимми, у него были деньги - его деньги. Часть - он передал наверх, Полли. И это всё! Он приходил в бешенство от того, что ему надо платить парням, которые украли эти деньги. Он скорее убьет их! Но мне-то какое дело? Я ничего не просил. После ограбления прошло несколько месяцев, но трупы продолжали находить...
  * ...Когда Карбоне нашли в холодильнике, пришлось ждать два дня, чтобы сделать вскрытие.
  * ...Триумф и боль титана.
  * ...Нам надо было сидеть и ждать. Это были итальянские дела, грязные дела.
  * ...Они разнесли Томми голову. Так, что мать не могла хоронить его в открытом гробу.
  * ...Паршивое было время...
  * ...Убийцы приходят, улыбаясь.
  * ...Именно тогда я понял, что из Флориды мне не вернуться живым.
  * ...Нам было легко и счастливо. Дом был на имя моей тещи, машина - на имя жены. Карточка социального страхования и автоправа были фальшивыми. Я никогда не голосовал, никогда не платил налоги. Свидетельство о рождении и ордер на арест - вот и всё, что удостоверяло, что я еще жив.
  * ...На кухне у меня был бумажный пакет с драгоценностями, а у кровати - кувшин с кокаином. Я проигрывал 20-30 тысяч за уикэнд, а потом мог с легкостью вернуть их за считанные дни. Когда денег не хватало, я шел и опять грабил.
  * ...Если я убегу сейчас, я буду бегать всю жизнь.
  * ...В России прошлое непредсказуемо.
  * ...Загадка с подвохом.
  * ...Бог один, провайдеры разные.
  * ...Мистер! Вам стоит на это посмотреть.
  * ...Счетная палата превратилась в карманный калькулятор.
  * ...антистрессовый шопинг...
  * ...Ты совсем не похожа на ослепленную любовью домохозяйку.
  * ...Прав этот Козьма - сколько же ненужных вещей в мире...
  * ...Засыпая и слыша сильный голос носатого доктора, беседующего с мельничихой, он вспомнил игрушечного слона, которого покойный отец принес шестилетнему Козьме с ярмарки. Этот слон мог ходить, мотать хоботом, хлопать ушами и петь англицкую песенку: "Лов ми тетде лов ми суит Неве лет ми гоу Ю хэв мэйд май лайф комплит Энд ай лов ю соу." (Владимир Сорокин "Метель")
  * ...Ивонна была не просто красива. Она была чертовски привлекательна. У неё были чувственные губы и густые ресницы, отчего её взгляд всегда казался немного усталым. Поэтому она всегда смотрелась так, словно сразу же готова улечься в постель.
  * ...Бетси отнюдь не была фригидна. Она была молода и любила своего мужа. Хотя она не догадывалась, что по совету знакомого дипломата из Доминиканской Республики он ежедневно принимает стаканчик отвара редкого японского гриба, чтобы быть в состоянии удовлетворить сразу двух молодых женщин. Капитан хотел сохранить свой статус-кво и никому не доставлять огорчений. Он любил обеих: и Бетси, и Ивонну, и не хотел ничего в своей жизни менять.
  * ...По крайней мере, смерть Гэса не была бессмысленна. Он умер из-за того, ради чего жил: из-за денег.
  * ...Он и ахнуть не успел, на него медведь насел.
  * ...Как здоровье? - Как масло коровье.
  * ...Так стыдно ей еще не было.
  * ...Он один из первых вступил в этот коминтерн.
  * ...Голландцы (члены ЕС) выходят на пенсию в 67 лет. Можете себе представить, что голландцы испытывают к грекам (членам ЕС), которые выходят на пенсию в 50 лет?
  * ...Потомок графа Бриндизи никогда не запятнает своих рук работой.
  * ...Ты торочок и я торчок, мы попались на крючок...
  * ...Духи - самая сильная форма воспоминаний. (Жан-Поль Герлен)
  * ...Это говорит только о том, что у этого человека маленький запас слов.
  * ...Мою семью разрушили деньги - своим отсутствием.
  * ...Институт брака устарел, а вместе с ним и такие связанные с ним понятия, как девственность и прелюбодеяние.
  * ...То есть вы за деньги учите людей тому, в чем не преуспели?
  * ...грань между сумасшедшими и теми, кто их назвал сумасшедшими...
  * ...Один американец сказал о русском кино: "Когда русский режиссер задумывается, мы не можем понять о чем."
  * ...подвергнуть судебному преследованию...
  * ...Скажите, поэзия - это Богом поцелованность или этому можно научиться?
  * ...Добродушная ирония сменилась глухим раздражением.
  * ...Пиши о том, что знаешь.
  * ...Как-то это не хорошо...
  * ...Пошли домой! - Шары помой.
  * ...Ну, шляпу можешь оставить.
  * ...Там что-то плохое...
  * ...Хорошее убийство вас растормошит.
  * ...Ни один закон не может защитить дурака от жулика.
  * ...Лет впереди все меньше...
  * ...Моя экономка сбежала с вашим лакеем.
  * ...Усмирить пыл протестующих пытался сам президент.
  * ...Прошел год. Оля перешла на третий курс Гнесинского института, рассталась с Володей, оттесненным красивым флегматиком-пианистом Ильей, разучила концерт Моцарта, хорошо сыграла квартетом на институтском конкурсе, прочитала набоковскую "Лолиту", попробовала анашу и анальный секс.
  * ...Надо различать зло и человека, творящего зло.
  * ...В жизни вы симпатичнее.
  * ...Парочка ночей с цыпочкой, вроде этой, приведут тебя в норму.
  * ...Поосторожней с циркуляркой...
  * ...За мной гоняется шайка психов.
  * ...Мне многое придется тебе объяснить.
  * ...Увидеть мир глазами Бога. Вот каким он был задуман...
  * ...Дамам сюда нельзя.
  * ...Улыбочку!
  * ...Почему бы нам не позавтракать вместе?
  * ...Не веди себя как типичная жертва похищения.
  * ...в рамках присвоенной себе компетенции...
  * ...Жадность - это правило. Жадность окупается.
  * ...Я попала в роман Бальзака.
  * ...Искусственность во всем.
  * ...Такая ситуация искушает дилетантов.
  * ..."таджикское барокко"...
  * ...Напомню, что КГБ давно нет, а ФСБ - это холдинг, состоящий из отдельных закрытых акционерных обществ, преследующих свои бизнес-интересы.
  * ...Крылышкуя золотописьмом тончайших жил, кузнечик в кузов пуза уложил сто тысяч разных трав и вер...
  * ...Двадцать лет люди жили по "Краткому курсу" Коротича.
  * ...Давайте обойдемся все-таки без этих печальных параллелей.
  * ...принадлежал к классу "работающих бедных"...
  * ...Под влиянием алкоголя у здоровых лиц ухудшается опознание зрительных стимулов (букв), предъявляемых в левое поле зрения. Под действием алкоголя правое полушарие теряет преимущество в скорости анализа информации, что свидетельствует о его большей чувствительности к алкоголю. У больных хроническим алкоголизмом время восприятия было более продолжительным, чем у здоровых, и большее ухудшение опознания наблюдалось, если буквы предъявлялись в левое поле зрения. Есть данные о достоверном ухудшении процессов переработки информации в правом полушарии под воздействием средних доз алкоголя как у здоровых, так и у больных алкоголизмом.
  * ...У лиц с хроническим алкоголизмом правое полушарие страдает больше, чем левое.
  * ...По сравнению с нормой процент леворуких среди больных хроническим алкоголизмом оказался почти в два раза выше (6,7 и 3,6 %). Правый тип показателя пробы "перекрест рук" среди больных хроническим алкоголизмом встречался реже, чем у здоровых (35 и 44,1 %), так же как и ведущий правый глаз (64,0 и 70,5 % соответственно). Среди больных хроническим алкоголизмом также реже встречался правый тип аплодирования и правая ведущая нога, чаще отмечается одинаковая ширина ногтевых лож правого и левого мизинцев руки. Таким образом, значительное накопление леволатеральных признаков в выборке больных хроническим алкоголизмом может свидетельствовать о преобладании у них правополушарных структур мозга. Авторы считают, что подобного рода инверсии отражают предрасположенность к заболеванию.
  * ...Выявлено избирательное влияние ряда лекарственных средств на одно из полушарий мозга, причем введение седуксена, мелипрамина и барбамила приводит к угнетению правого полушария и реципрокному высвобождению активности левого, введение же аминазина и галоперидола приводит к угнетению левого и усилению активности правого полушария. Указанные лекарственные вещества могут рассматриваться в качестве нейрохимических модуляторов, влияющих на функциональные ассиметрии мозга. Алкоголь, таким образом, также может считаться модулятором межполушарных отношений, оказывающим (по крайней мере на первоначальных этапах) угнетающее, тормозящее воздействие на правое полушарие. Многочисленными исследованиями подтверждено, что угнетение функций правого полушария любого генеза приводит к реципрокному усилению активности левого полушария и сопровождается явлениями эйфории, расторможенности, многоречивости и ускорения динамики психических процессов. Такая же картина наблюдается и на первых этапах алкогольного опьянения. Развитие фазы возбуждения при наступлении алкогольного опьянения коррелирует с данными об избирательном действии алкоголя на правое полушарие, его торможении и реципрокном высвобождении активности левого полушария.
  * ...Избирательное влияние алкоголя на правое полушарие приводит к подавлению его функций, что сопровождается снижением критичности и подконтрольности поведения, реципрокным высвобождением активности левого полушария и катехоламинергической системы, развитием состояний расторможенности и эйфории, повышенного речевого и эмоционального возбуждения, ускорения динамики психических процессов. Аналогичная картина наблюдается и при выключении функций правого полушария с помощью унилатеральной электросудорожной терапии. В дальнейшем по механизму "маятника" возбуждение сменяется стадией торможения, которая характеризуется противоположным снижением функций левого и повышением активности правого полушария, приводит к преобладанию серотонинергической системы и сопровождается развитием состояния заторможенности, снижения общей активности, преобладанием негативного эмоционального фона. Анализ динамики эмоциональных реакций при развитии алкогольного опьянения и алкогольного постинтоксикационного состояния хорошо согласуется с существующими нейропсихологическими представлениями о преимущественной связи левого полушария с эмоциями положительного знака, а правого - с эмоциями негативного круга.
  * ...Как известно, психиатры разграничивают такие понятия, как хронический алкоголизм и бытовое пьянство. Критерием последнего является отсутствие неудержимого влечения к алкоголю. В то же время остается неясным, почему при одинаковых социальных и бытовых условиях у одних людей быстро формируется хронический алкоголизм, а другие обнаруживают достаточно высокий уровень толерантности к алкоголю и длительное время "благополучно" пребывают на уровне "бытового пьянства". Даже констатация факта, что в выборке больных хроническим алкоголизмом отмечается накопление признаков правополушарного доминирования, не объясняет того, каким же образом это влияет на ускоренное развитие заболевания.
  * ...Рассматривая особенности алкоголизма у леворуких и амбидекстров (профили которых включали в себя сочетания леворукости, ведущего левого глаза и правой позной асимметрии), можно отметить, что больные с данными латеральными особенностями характеризуются ранним началом алкоголизма, значительно более тяжелым патологическим влечением к алкоголю, возникающим без борьбы мотивов или принимающим характер непреодолимого первичного влечения. Такие больные характеризуются быстрой социальной и клинической дезаптацией, у них также отмечается раннее развитие алкогольных психозов. Другое исследование показало, что алкоголизм у больных с левым ведущим глазом формируется в предельно сжатые сроки.
  * ...Доминантность полушарий находится в прямой зависимости от вида сна: в медленном сне преобладает правое полушарие, а в быстром сне - левое.
  * ...Ряд лекарственных средств (воздействующих на моноамины) оказывает подавляющее воздействие на онейроидную активность (которую автор рассматривает как аналог парадоксального сна). Если она подавляется, то это приводит к тому, что парадоксальный сон возникает через все более короткие промежутки времени, что позволяет говорить о накоплении его дефицита. Если подавлять парадоксальный сон долго, то во время восстановительного сна потребность в нем пропорционально увеличивается. Большинство психотропных средств оказывают немедленное подавляющее действие на онейроидную активность. После прекращения лечения психотропными препаратами возможна длительная компенсаторная вспышка онейроидной активности.
  * ...Приведенные данные дают основания полагать, что алкогольные психозы являются следствием накопления дефицита парадоксального сна вследствие угнетения левополушарной активности в постинтоксикационном состоянии, что в последующем приводит к развитию вспышки парадоксальной активности мозга. Считается, что парадоксальный сон можно рассматривать как функциональное состояние мозга, отличное как от бодрствования, так и от сна. Исходя из этого, алкогольные психозы, вероятно, можно рассматривать как проявления парадоксальной активности мозга, развивающейся в бодрствующем состоянии.
  * ...Касаясь вопроса особенностей эмоциональных реакций при алкоголизме, можно отметить следующее: исходя из существующих на настоящий момент в нейропсихологии представлений левое полушарие и его активность связывают с эмоциями положительного знака, а активность правого - с эмоциями негативного круга. Отмечаются также особенности индивидуальных стилей эмоционального реагирования в зависимости от преобладания функций того или иного полушария - "правополушарные" индивиды в большей степени склонны продуцировать и переживать негативные эмоциональные состояния, а также более негативно оценивают одни и те же ситуации по сравнению с "левополушарными" субъектами. Выявляемое у больных хроническим алкоголизмом доминирование правополушарных признаков определяет также и преобладание у них эмоциональных переживаний негативного круга (или дистимического фона настроения, по определению психиатров). Алкогольное опьянение у таких больных позволяет как бы "просветлять" фон настроения, хотя бы и временно, что также можно рассматривать в качестве одной из причин, которая способствует развитию и закреплению алкоголизма.
  * ...С учетом того, что полушария мозга обнаруживают разные стратегии восприятия и оценки времени, с достаточно высокой степенью вероятности можно прогнозировать и то, что на разных этапах алкогольного опьянения мозг также по-разному будет оценивать временные интервалы.
  * ...Приведенные факты говорят о том, что индивидуальные предиспозиционные особенности в виде преобладания правополушарных функций способствуют более быстрому развитию алкоголизма. Вместе с тем данные других исследователей могут свидетельствовать о том, что по мере развития заболевания происходит постепенное сглаживание функциональных особенностей и снижение активности всего мозга в целом и в частности - функций правого полушария, возможно, как более уязвимого.
  * ...Выявление того факта, что преобладание признаков правополушарного доминирования является индивидуальной предиспозиционной особенностью, способствующей более быстрому развитию алкоголизма, позволяет объяснить достаточно низкую в ряде случаев эффективность его лечения и бытующее среди психиатров мнение о том, что "алкоголик однажды - алкоголик навсегда".
  * ...Прокофьев Ю.А. "До и после запрета КПСС. Первый секретарь МГК КПСС вспоминает."
  * ...Но вернемся к Ельцину. Действия его в качестве первого секретаря МГК партии вызвали, в конце концов, резко негативное к нему отношение. Терпение коммунистов Москвы лопнуло. Это почувствовал и сам Ельцин. 12 сентября 1987 года он написал письмо Горбачеву с просьбой освободить его от занимаемой должности. Горбачев отказался принять Ельцина, и тогда тот предпринял попытку самоубийства: ножницами, которыми режут бумагу, он пырнул себя. Вопрос о снятии Ельцина решался 11 ноября того же 1987 года на пленуме Московского горкома партии и стал неожиданностью для самого Михаила Сергеевича, настолько резко отрицательно выступали члены горкома против Ельцина. Мнение было почти единодушным. Только ректор МВТУ Елисеев оказался в оппозиции. Это единодушие стало неожиданностью и для самого Ельцина. Он, ошеломленный, весь почернел и уже не мог ничего говорить... Ельцин был снят с поста первого секретаря МГК, а позже, 17 февраля 1988 года, выведен из состава Политбюро ЦК КПСС. Горбачев предложил ему пост заместителя председателя Госстроя, и Ельцин сразу же согласился.
  * ...Должен был приехать Янош Кадар. Тогда вообще организовывались пышные встречи, а тут особый случай: у венгерского руководителя с Брежневым были не очень хорошие отношения, поэтому Леонид Ильич позвонил Гришину и попросил, чтобы встреча состоялась как можно масштабнее и торжественнее.
  * ...Проблем с торговлей у райкомов партии, горкома вообще было много. Сама экономическая ситуация порождала там негативные явления. К тому же работа не престижная. Особо народ туда не шел. Ну а тех, кто соглашался идти в торговлю по комсомольскому набору и работал честно, сажали сами работники торговли. Скажем, ты директор маленького магазина и не воруешь. Не делишься. Тебе на ночь привозят котлеты. Заметьте, летним вечером, когда на улице 30 градусов жары, а у тебя нет холодильной камеры. Продать их ты не можешь. Отказаться не имеешь права, так как тебе их привезли по разнарядке. Ты доказываешь, что хранить их негде, просишь привезти утром. Все впустую, спорить бесполезно. Котлеты за ночь протухли. Человек должен за протухшие котлеты заплатить из своего кармана, а большинство из своего кармана достать ничего не могли. Тогда человек начинает изобретать какие-то "усушки, утруски". На этом "виновного" накрывали и отправляли в места не столь отдаленные. Так, например, поступили с двумя комсомольцами, которых мы направляли на работу в торговлю. Спасти их было просто невозможно, ибо имелись налицо документально подтвержденные "факты обмана государства". Хотя всем было ясно, что их просто "подставили".
  * ...Строительство - тоже опасное дело. Как, например, окончательно "ушли" Гришина? Сначала обвинения шли по торговле, потом в "Советской России" появилась большая статья о недостатках строительства в Москве. Речь шла о приписках и воровстве. Приписки действительно были. Сдавали дома, к сожалению, не полностью достроенные. Конечно, не без крыш, как писали для красного словца, - такого не было. Но недоделки случались, даже лифты иногда не работали.
  * ...Последние годы жизни Виктор Васильевич Гришин очень нуждался. Он умер в собесе при оформлении пенсии. Факты эти общеизвестны...
  * ...У меня была беседа по этому поводу с Крючковым. Он сказал, что у него есть абсолютно точные сведения о том, что Яковлев и Калугин завербованы. Это сказано было еще задолго до событий 1991 года и появления двухтомника мемуаров Крючкова "Личное дело".
  * ...Была еще одна проблема, которую породил уже Ельцин. Когда произошло объединение Вьетнама, обострилась проблема безработицы в этой объединенной стране, и Вьетнам начал направлять своих граждан в социалистические страны на разные тяжелые работы. Пытались направлять и в Советский Союз, но Москва не принимала. Гришин и Зайков были против лимитчиков по одной простой причине: практика показала, что из Вьетнама ехала не лучшая часть населения. Я в Болгарии беседовал по этому поводу с руководителями. Приезжие вьетнамцы, жаловались они, плохо работали, ленились, занимались спекуляций, проституцией. Поскольку страна только что освободилась от колониального ига, из Юго-Восточной Азии привозили большое количество заболеваний. Москве удалось на какое-то время остановить поток вьетнамцев, мотивируя тем, что есть проблема с лимитчиками. Но ханойские руководители настаивали, чтобы Москва их принимала. Приезжал секретарь горкома Коммунистической партии Вьетнама в Москву, и Ельцин дал согласие на привлечение ограниченного числа вьетнамцев. И тогда, помню, Сайкин, ругаясь, искал помещение им под общежитие. Распределяли прибывших по предприятиям легкой промышленности, на ЗИЛ. Так в Москве и появились вьетнамцы.
  * ...На XIX партконференции Ельцин оправдывался, говорил, что виноват перед партией поспешностью своих выступлений, просил реабилитировать его политически и дать возможность заниматься политической деятельностью, допустить к политической работе. Директор завода им. Орджоникидзе Чикирев говорил, что Ельцину надо отказать в его просьбе, обвинял Бориса Николаевича в доведении до самоубийства секретаря Киевского райкома партии (а это было действительно так), в попытке самоубийства секретаря Перовского райкома партии Аверченко.
  * ...Приближалось событие, которое потом обозначится чмокающей аббревиатурой - ГКЧП. Уже экономика наша пришла в невиданный упадок, разваливалась партия. Появилась тьма-тьмущая разных деятелей типа Тюлькина и провокаторов вроде Анпилова (только не ассоциировать с Азефом и Талоном - кишка тонка). По залу заседаний Верховного Совета СССР бродили инфернальные с виду личности, а в Моссовете лишь на официальном учете в психдиспансере состояли восемнадцать депутатов.
  * ...Вот так я впервые оказался на заседании ГКЧП. Сам навязался, напросился туда. Приехал. Ждали председателя Совмина Павлова. Обсуждали пресс- конференцию, которая будет проходить. Слушали сообщение министра иностранных дел А.А. Бессмертных о реакции за рубежом. Предлагали собрать послов, но он сказал, что все необходимые указания послам даны. Как в таких случаях делается, подтвержден внешнеполитический курс Советского Союза и нынешнего коллективного руководства. Бессмертных вел себя очень спокойно, по-деловому, как и положено дипломату в чрезвычайных ситуациях. Большинство же присутствующих пребывало в растерянности. Я не знаю, как они договаривались, но по той информации, что я имел, Ельцина на аэродроме должны были встретить Павлов и Язов, принять совместное решение, с утра ввести чрезвычайное положение и договориться о его невмешательстве. Но утро было совсем другое. Ельцин поехал к Белому дому. Его выступление с танка. Призывы, Указы в отношении ГКЧП. Поэтому и наблюдалась растерянность, так как совсем непредвиденно обозначился фронт противостояния. Ельцин тогда уже объявил о созыве Верховного Совета РСФСР. Решался вопрос: как быть? Павлов пришел тогда совершенно пьяный, просто был не в состоянии принимать участия в пресс-конференции. Он настаивал, чтобы вообще не впускать депутатов Верховного Совета РСФСР в Москву. Вел себя, мягко говоря, неадекватно. Когда он сел рядом с Язовым, тот брезгливо отодвинулся. Меня на пресс-конференцию не пригласили. Дали лишь указание: на следующий день будет заседание ГКЧП, и я должен к нему подготовить сообщение о положении дел в Москве. Вообще у меня осталось самое плачевное впечатление от всего этого. С Павловым я чуть было не сцепился по-настоящему. Дело дошло до взаимных оскорблений. Я ему сказал, что вырос в Измайлове и тоже умею выражаться.
  * ...Все последующие заседания ГКЧП проводились два раза в день и были столь же беспомощны и неконструктивны.
  * ...Разные группы преследовали разные цели. Сценарий всего этого был разработан не у нас, людей попросту подталкивали. В зарубежной печати появлялись любопытные публикации, высказывания. Понимая, что Горбачев уже сходит, подкидывали мысль: а почему бы президентом не стать Крючкову? Вот Буш в Америке был директором ЦРУ. Нормально! А почему у нас нельзя?
  * ...Начиная с 1985 года, Западу угрожал кризис. И то, что он до сих пор не разразился, происходит благодаря развалу Советского Союза и России. Мы стали ввозить 48% продовольствия. Никогда такого не было! Что значит 48% на 150 млн. человек населения? Это ведь население целой Европы. А сколько мы тем самым создали рабочих мест, поддерживая сельских и промышленных рабочих других стран! То же можно сказать и о товарах народного потребления. Например, экономический подъем Турции в значительной мере обусловлен развалом Советского Союза. Два миллиона отдыхающих, которых раньше принимали Крым и Кавказ, а деньги оставались в СССР, а не в Турции. А "челноки" с турецкими товарами, которые заполнили весь рынок, и наша легкая промышленность снизила свой объем до 30%? Все решали крупные международные финансовые корпорации, в чьих интересах все это происходило. Они являлись кукловодами своих правительств. Те в свою очередь вели наших. Все это связано с мировой экономикой.
  * ...Как мне рассказывали, на смотровой люк БМП кто-то накинул брезент, лишив водителя обзора, тот подал назад, где стоял троллейбус и раздавил стоящего там парня. Другого, по их рассказам, застрелили: "Стрелял какой-то майор не из нашей части. Стрелял, когда парень бросал бутылки с зажигательной смесью в машину". Там же сгорел водитель машины, но об этом никто не говорит.
  * ...Шли допросы. Но домой отпускали, даже не взяв подписку о невыезде. Все было проведено очень лояльно и тактично. Видимо, потому, что каких-либо документов у меня не нашли, членом ГКЧП я не был, заявлений в поддержку ГКЧП горком партии не принимал, каких-то действий тоже не осуществлял. Прицепиться вроде бы было не к чему. Задача, как я понял, стояла другая: изолировать меня и не дать мне в этот момент заниматься политической деятельностью. Поэтому допросы длились по 12 часов, практически все дневное время, захватывая вечер. Потом Московская прокуратура приняла решение о моей невиновности: уголовное дело против меня не возбудили, свидетельские показания приняли к сведению...
  * ...А следователь мне даже однажды сказал: "Понимаете, я в очень тяжелом положении нахожусь. Черт его знает, сегодня Вас допрашиваю, а может быть, завтра придется допрашивать тех, кто давал поручение Вас допрашивать". Вероятно, следователи не видели во мне преступника точно так же, как и во многих других.
  * ...Развязка событий 1991 года - страшное и не всегда понятное дело. Убийство Пуго, Ахромеева. Я всегда говорил, что это убийство. И того и другого. Точно так же, как не были самоубийством смерти Кручины и Павлова. Ликвидация Кручины и Павлова понятна: все денежные документы подписывает Генеральный секретарь и управляющий делами. И Кручина и Павлов, если деньги переводились за границу, это знали. Не могли не знать. Без них это невозможно было сделать. Остается единственный живой свидетель - Горбачев. И неизвестно еще, по чьему указанию их убрали.
  * ...Двадцатого августа 1991 года должно было начаться подписание Союзного договора. С его подписанием Союз Советских Социалистических Республик прекратил бы свое существование. Речь идет даже не о том, что вместо федерации мы получили бы конфедерацию. Но если бы подписали только три республики (а так планировалось: три-четыре республики на первый раз), то оставшиеся республики, в том числе те шесть, которые не собирались подписывать договор, оставались бы в составе Союза Советских Социалистических республик. И у нас после 20 августа образовалось бы два государства - новое: Союз Советских Суверенных Республик и старое: Союз Советских Социалистических Республик. Республики, что оставались в составе Союза Советских Социалистических, имели бы полное право собраться вместе и распустить Союз. Несмотря на неоднократное обращение внимания, в том числе и достаточно компетентных юристов, реакции на это никакой не было. Проблемы оставались. Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан ушли бы в Союз Советских Суверенных Республик - было бы образовано новое государство, а оставшийся Союз Советских Социалистических Республик мог бы быть распущен.
  * ...Михаил Касьянов "Без Путина. Политические диалоги с Евгением Киселевым".
  * ...Стальная гвардия, как и пехота, была первая в списках потерь. Их легко было отличить в толпе ветеранов - или лица обожжены, или нет пальцев на руках - от люков...
  * ...Михаил Михайлович, выходит, мы оба ковали победу Ельцина в 1996 году. Я боролся на информационном фронте, вы добывали деньги. Пожертвовали демократическими процедурами ради демократии. И кончилось это все тем, что от свободы прессы и независимых средств массовой информации, в первую очередь телеканалов, остались рожки да ножки. Вся эта тайная финансовая дипломатия, оформление чрезвычайных кредитов, позволивших Борису Ельцину и его правительству выполнить иначе не выполнимые обязательства перед гражданами страны, тоже привели к тому, что власть в дальнейшем стала применять какие угодно трюки, манипулировать общественным сознанием, не останавливаясь ни перед чем. Что вы на это скажете?
  * ...Конечно, тогда, в 1996 году, мы совместными усилиями хотели будущий результат выборов чуть-чуть скорректировать. В результате сегодня Россией управляет группа людей, которые узурпировали власть, без всяких стеснений и "чуть-чуть". Не скажу, что это произошло моментально, но с 2003 года, и особенно после трагедии в Беслане, в стране стали стремительно происходить перемены, именно те, которые в свое время хотел насадить ГКЧП. И президент Путин стал фактически лидером нового ГКЧП.
  * ...Но вскоре грянула очередная отставка правительства. Весной 1999 года полномочия Примакова урезаются. Во главе администрации становится Волошин. Вскоре меня вместе с тогдашним гендиректором НТВ Олегом Добродеевым пригласили в Кремль на смотрины. Волошин прямо с порога спросил: "Как вы думаете, Сергей Степашин может стать президентом? Ну, через назначение премьером предварительно?"
  * ...Не секрет, что вокруг практически всех ключевых назначений в правительстве Степашина шла острая борьба между несколькими политическими и финансово-промышленными кланами. На кону были и власть, и деньги, и человеческие судьбы, и нечто большее - вопрос о том, каким путем будет развиваться Россия в ближайшие восемь лет. Большинство назначений были сделаны через голову Степашина, фактически ему не позволили самостоятельно принять ни одного важного кадрового решения. Отчасти это был экзамен для самого Степашина: проявит ли он себя сильным политиком, станет ли бороться, сумеет ли отстоять хотя бы часть своих позиций? Экзамена новый премьер не выдержал. В Кремле быстро разочаровались в идее сделать из него преемника Ельцина и продолжили кастинг. Через три месяца Степашина заменили Владимиром Путиным.
  * ...Да, назначение Степашина на пост премьер-министра в "Медиа-Мосте" было встречено радостно, потому что у акционеров были давние дружеские отношения с Сергеем Вадимовичем. Его жена даже работала одно время в питерском отделении Мост-банка... В июле 1999 г. "Медиа-Мосту" предстояло заплатить первую сумму по госкредиту, предоставленному на создание системы "НТВ-плюс". В сравнении с размером кредита (150 миллионов долларов) первый платеж был небольшим - 15 миллионов долларов. Так вот, дней за десять до даты платежа ко мне на встречу в Минфин попросился владелец НТВ Владимир Гусинский. В разговоре со мной он был очень напорист: по этому кредиту ни первого, ни второго, ни десятого платежа внесено не будет. На мои возражения, что платить, безусловно, придется, поскольку существующий договор четко обозначает даты и суммы, Гусинский отвечал очень просто: "Вы новоиспеченный министр финансов и ничего не знаете о важных политических договоренностях". И далее пояснил, что, мол, мы - группа "Мост" - на выборах 1996 года власть поддерживали, и тогда было понимание, что за это все долги списываются. Я продолжал настаивать, что существуют прямые безусловные обязательства, вытекающие из кредитного договора, и их необходимо исполнять. Гусинский не выдержал и говорит: "Сейчас вам позвонит премьер". И прямо из моего кабинета по мобильному набирает Степашина. Тот моментально перезванивает мне по прямой правительственной линии и начинает уговаривать: "Уладьте вопрос, придумайте что-нибудь, нам не нужны скандалы". Отвечаю: "Если считаете это правильным, издайте распоряжение правительства на сей счет, ничего другого придумать не могу". В общем, этот разговор с премьером окончился ничем. Тогда возмущенный акционер прямо заявляет, что так просто мне это не пройдет, что я об этом еще пожалею.
  * ...Сегодня мне думается, что больше всего потом пришлось пожалеть Степашину. Эта попытка помочь Гусинскому и "Медиа-Мосту" обошлась ему гораздо дороже, чем многим тогда казалось. К тому моменту в администрации президента - не без участия Бориса Березовского, который тогда был в фаворе, а с Гусинским в очередной раз рассорился, - уже созрело, насколько мне известно, политическое решение: отобрать у Гусинского НТВ и другие медиаактивы, а его самого оттеснить на обочину политической и деловой жизни. Любые действия Степашина, не вписывавшиеся в генеральную линию, воспринимались едва ли ни как предательство. Потом мне рассказывали, что будто бы после того случая Александр Волошин заявил в узком кругу, где принимались важнейшие политические решения, в том числе и по преемнику: Степашин на эту роль не годится - хотя бы потому, что не сможет "разобраться с Гусем". Но тогда далеко не все понимали реальный расклад сил. Многие наивно полагали: вот еще чуть-чуть надавим - и все будет по-нашему.
  * ...На следующий день в газете "Сегодня" (главным редактором был Михаил Бергер), входившей в холдинг Гусинского, появилась подметная статья. В ней рассказывалось о том, что по Москве ходят слухи, мол, новый министр финансов якобы берет "откаты" - за это его прозвали "Миша - два процента". Тут же "Эхо Москвы" подхватило эту информацию. А еще через день телеканал НТВ, как всегда красочно, с цветными схемами, показал и рассказал нечто подобное. И так по кругу несколько раз.
  * ...Например, именно Чубайс весной 1999 года в последний момент убедил Ельцина выдвинуть в премьеры Степашина, хотя президент вроде бы уже остановил свой выбор на другой кандидатуре.
  * ...Рассказывают, что ваша кандидатура была навязана Путину окружением Ельцина, что вы никогда не были членом его команды. Например, главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков, человек весьма осведомленный, полагает, что кандидатом "Семьи" на пост премьера на самом деле был Михаил Зурабов. Однако Путин выбрал Касьянова и отстоял свой выбор. Поэтому, кстати, считает Ремчуков, Путин потом не простил вам перехода в оппозицию: мол, я его сделал премьером, а он чем мне отплатил?! Как все было на самом деле?
  * ...Анатолий Чубайс, безусловно, заметная фигура на российском политическом поле. Но на самом деле он очень лоялен. Он никогда не являлся и не является оппозиционером. Он всегда при государстве: занимался электроэнергетикой, а сейчас - нанотехнологиями. По отдельным вопросам, которые вызывают у него негодование, он высказывается, но как гражданин. Надо отдать ему должное, он, например, мужественно выступает в защиту Ходорковского. Но при этом публично не делает напрашивающихся выводов о том, что этот и подобные ему эпизоды в жизни страны не случайны, а имеют системную природу. Более того, все мы знаем, что "Правое дело", эта имитационная партия, кремлевский гомункулус, создана при его непосредственном участии. Это значит, что он поддерживает нынешнюю власть и ее курс на управляемую демократию, рассчитывая лишь его слегка подправить, гуманизировать. Поэтому он вполне терпим и приемлем для нынешнего руководства страны. Ну и потом, он очень много сделал для победы Путина на первых выборах, и это Анатолию Борисовичу всегда зачтется.
  * ...А когда и как прозвучал первый сигнал? - Неделей раньше - выступление Путина на банкете ФСБ по случаю так называемого Дня чекиста. Обращаясь к сотне генералов, Путин произнес тост, с большим подъемом торжественно заявив, что поставленное перед ним задание по завоеванию власти в стране полностью выполнено. Зал взорвался громкими "Ура!" Там, на банкете, я воспринял это как не слишком удачную шутку в традиционном для аудитории стиле. Но уже вечером того же дня промелькнула мысль: "А ведь в словах президента, пожалуй, заложен более глубокий смысл". Сейчас же очевидно, что в этой шутке вряд ли была даже малая доля шутки.
  * ...Мне приходилось слышать от весьма серьезных людей, будто бы поначалу на роль главного врага народа был предложен алюминиевый магнат Олег Дерипаска. Аргументы были примерно такие: Дерипаска очень агрессивно ведет себя на рынке, нажил себе множество врагов; непопулярен настолько, что даже свои, к примеру, бюро РСПП, заступаться за него будут вяло и неубедительно. К тому же, говорили политтехнологи, планировавшие показательный "наезд" на Дерипаску, история борьбы разных кланов и группировок за контроль над российской алюминиевой промышленностью написана кровью. СМИ, наши и зарубежные, так подробно рассказывали об этом, что широкая общественность поверит в любые обвинения. Но, как утверждают, Путин был непреклонен: Дерипаску не трогать. Он женат на дочери Валентина Юмашева, бывшего руководителя администрации и нынешнего зятя Ельцина, а я дал слово, что у членов семьи президента не будет проблем. А тут как нельзя вовремя подоспел инцидент, случившийся в конце февраля на встрече президента Путина в Кремле с крупнейшими российскими предпринимателями. Тогда обсуждалась тема борьбы с коррупцией, и Ходорковский имел неосторожность сказать Путину, что коррупцию не надо искать где-то далеко, она у вас, Владимир Владимирович, под боком. И далее привел пример, как государственная компания "Роснефть" только что купила по чуть ли не вдвое завышенной цене небольшую компанию "Северная нефть". Президент неожиданно отреагировал крайне резко, встав на защиту "Роснефти". Он сказал, что у этой госкомпании есть трудности с разведанными месторождениями, и поэтому "Роснефть" вправе приобретать активы, которые позволят ей нарастить запасы. При этом он прозрачно намекнул, что при желании можно поинтересоваться поподробнее, как ЮКОС получил свои месторождения, и вообще устроить Ходорковскому большие неприятности. Что и случилось.
  * ...Многие говорили, что сел Ходорковский не за то, в чем его обвиняют, а совсем за другое. Например, за то, что в тот самый злополучный день в Кремле, выслушав гневную отповедь Путина, Ходорковский будто бы громко сказал Владимиру Потанину: "Все, с этим надо заканчивать. Идем на выборы. Ты - президент, я - премьер". Эти слова подслушали и донесли Путину, и пошло-поехало. - Зная и Потанина, и Ходорковского, не верю, что между ними мог состояться такой разговор.
  * ...А была еще одна история, которая циркулировала по Москве вскоре после ареста Ходорковского: будто бы он во время поездки в Вашингтон в 2003 году встречался с тогдашним госсекретарем США Кондолизой Райс и просил поддержки США, обещая провести ядерное разоружение России в случае своей победы на президентских выборах. И разведка донесла эти данные в Кремль. - Полная ерунда! Такую чушь могут распространять только люди, никогда не участвовавшие в международных переговорах на таком уровне. Я не только не верю, что Ходорковский мог такое говорить, но точно знаю: никто в администрации США - ни Кондолиза Райс, ни кто-либо другой - не стал бы поддерживать такой бредовый разговор. Ни минуты. Встали бы и ушли, а гостя назвали бы провокатором, могли бы и за дверь выставить...
  * ...Ну, а история о том, что Ходорковский хотел без согласования с государством продать ЮКОС американцам, поставив сокровища российских недр под контроль иностранной державы? - Примитивная пропагандистская страшилка.
  * ...В случае с ЮКОСом речь шла не просто о продаже, а о слиянии, обмене активами с Exxon Mobil. Если бы сделка состоялась, то ЮКОС стал бы частью крупнейшей в мире транснациональной корпорации. Я тогда доказывал президенту, что от этого России не будет ничего, кроме пользы. Кстати, Путин до определенного момента спокойно относился к перспективе иностранного участия в капитале российских энергетических компаний.
  * ...Вскоре в Москву для встречи со мной приехал глава Exxon Mobil Ли Раймонд, и я, отвечая на его вопрос, подтвердил, что правительство не возражает против приобретения ими серьезной доли в ЮКОСе или в объединенной компании ЮКОС - "Сибнефть". Но после того как Ходорковский попал в тюрьму, переговоры были свернуты. "Сибнефть" тут же вышла из альянса с ЮКОСом. Эта сделка, как и многие другие, расстроилась - арест Ходорковского и давление властей на ЮКОС смертельно напугали всех олигархов, и не только нефтяных.
  * ...Да, такая встреча была еще до ареста Лебедева, Ходорковский мне также об этом рассказывал. Несмотря на все мои аргументы, в голове Путина победила концепция, изложенная в кандидатской диссертации, которую он защитил, если не ошибаюсь, в 1996 году: российские нефтедобывающие компании должны принадлежать государству. В этом он был вовсе не одинок - ту же самую позицию с пеной у рта отстаивали многие члены Совета безопасности.
  * ...Завершая разбор версий об "истинных" причинах злоключений Ходорковского, хочу напомнить: тогда чаще всего говорилось, что МБХ арестован за попытку осуществить коварный план захвата власти в стране. Сначала скупить как можно больше голосов в будущей Государственной думе, потом создать парламентское большинство в две трети депутатов, изменить конституцию, превратить Россию в парламентскую республику, а самому стать премьер-министром. - Такие разговоры ходили. О том, что Ходорковский будто бы скупает депутатов, мне однажды с раздражением заявил сам Путин. Между прочим, ничего особенного в этом нет. Во всем мире крупные бизнесмены делают взносы в фонды предвыборных кампаний кандидатов в депутаты, чтобы потом иметь в парламенте своих людей. И у нас так всегда было накануне любых выборов. Не секрет, например, что в парламенте всегда была и есть мощная депутатская группа лоббистов "Газпрома".
  * ...Теперь, когда известны многие обстоятельства "дела Ходорковского" и разгрома ЮКОСа, как считаете: был ли изначально у президента и членов его ближайшего окружения, прежде всего Игоря Сечина, план захватить все активы ЮКОСа? Или это родилось в процессе борьбы?
  * ...Я думаю, Михаил Михайлович, что в конце концов мы узнаем еще много интересного о "деле ЮКОСа" то, что сейчас тщательно замалчивают. Это закон истории: рано или поздно всплывают документы, свидетельства очевидцев. Кто-то хочет облегчить душу, кто-то похвастаться своей информированностью, кто- то продемонстрировать причастность или, наоборот, непричастность к важным историческим событиям. Уж как долго в СССР скрывали правду о многих исторических событиях - о пакте Молотова- Риббентропа, об убийстве Троцкого, о Катыни, о расстреле рабочих в Новочеркасске! И все равно все или почти все стало известно. Так будет и с "делом ЮКОСа". Надо только набраться терпения подождать.
  * ...Отставка определяет истинный вес политика.
  * ...На самом деле речь, которая стоила Ельцину места первого секретаря Московского горкома КПСС и кандидата в члены Политбюро ЦК, производила удручающее впечатление своей беспомощностью. Какие-то общие слова, намеки, полунамеки; ничего по-настоящему острого, жесткого, конфликтного в выступлении не было. Когда ближайшие помощники Ельцина прочитали выступление шефа, то руками развели от досады: и вот за это - в отставку? Потом решили (кстати, по-моему, даже не посоветовавшись с Борисом Николаевичем): погибать, так с музыкой! Один из сподвижников Ельцина Михаил Полторанин, в то время главный редактор "Московской правды", сочинил совершенно другую речь, которая в действительности никогда не произносилась. Но через несколько дней она вовсю гуляла в списках по Москве.
  * ...Версия о том, что тогдашняя первая леди якобы пыталась вмешиваться в работу первого секретаря столичного горкома, который публично пожаловался на это Пленуму и был за это наказан, попала в точку, как биллиардный шар в лузу. Популярность Ельцина стала расти как на дрожжах, он вернулся в политику, став народным любимцем и трибуном. Когда в Политбюро опомнились - а для этого, смешно сказать, понадобилось целых два года - и напечатали в партийном журнале подлинную стенограмму выступления, никого уже не интересовало, что было на самом деле. Народ уже наизусть знал совершенно другой, апокрифический текст.
  * ...Миф о том, как Ельцин - и один в поле воин - с открытым забралом обрушился с критикой на самого Горбачева, жил своей отдельной жизнью, продолжая работать на рейтинг будущего президента России. Возможно, это был первый в нашей современной истории по-настоящему удачный опыт применения пресловутых PR-технологий в политической борьбе.
  * ...Спустя год после увольнения Касьянов объявил, что начинает оппозиционную политическую деятельность. На мой взгляд, он тогда должен был откровенно рассказать людям о причинах и обстоятельствах своей отставки. Но весной 2005 года он не захотел, а точнее - не сумел это сделать. И мне понятно почему. Для этого нужно было перешагнуть через определенные правила аппаратного этикета, номенклатурной этики и т.п. Согласно этим неписаным законам, чиновник не должен комментировать свою отставку. Политик - обязан.
  * ...Путин каждый раз уходил от разговора, но потом сказал, что, мол, они (имея в виду Ходорковского и других владельцев ЮКОСа) финансируют не только "Яблоко" и СПС, которые он (Путин) позволил им финансировать, но еще и коммунистов. Я ничего не сказал в ответ, поскольку был крайне удивлен. Я и не подозревал тогда, что разрешенная законом финансовая поддержка политических партий должна быть еще одобрена президентом в конфиденциальном порядке. Сомнений в истинных мотивах происходящего у меня больше не осталось. Я понял: дело плохо. Но даже в последний раз встречаясь с Ходорковским за несколько дней до его поездки по Сибири, я не мог себе представить, что он вернется из нее уже арестантом.
  * ...Получается, что для президента было главным в тот момент наказать Ходорковского за нарушение договоренностей о том, чтобы бизнес был вне политики. Ведь не только с вами у Путина был контракт о невмешательстве в политические дела. Насколько я знаю, у него была такого же рода "конвенция" с крупными предпринимателями уровня Ходорковского. Между собой олигархи называли это соглашение "шашлычным пактом" потому что заключено оно было на даче у Путина за шашлыками. Тогда президент пообещал ключевым бизнесменам, что власть не будет вмешиваться в их дела и гарантирует сохранность их собственности. А они взамен не должны вмешиваться в политику, пока их об этом не попросят (кстати, сбрасываться деньгами просят часто, но только на те проекты, на которые укажет Кремль). Вот только не знаю, был ли на тех шашлыках Михаил Борисович.
  * ...Кстати, хочу вас спросить про знаменитое выступление Путина по телевидению на следующий день после ареста Ходорковского: "Прекратить истерику!" Это он к кому обращался? - Тогда из известных людей только двое публично осудили арест Ходорковского: Анатолий Чубайс и я. Очевидно, что Путин обращался к нам и ко всей стране: не вздумайте вмешиваться!
  * ...В итоге единственным мужчиной среди оппозиционных политиков на тот момент оказалась Хакамада. Ирина тогда нашла в себе мужество вступить в борьбу за президентское кресло. Но ни СПС, ни "Яблоко" не решились ее поддержать. И ей пришлось войти в кампанию самостоятельно, как независимому кандидату.
  * ...А не успели мы вернуться в телецентр, прибегает помощник Сорокиной с вытаращенными глазами: "Светлана Иннокентьевна, вам из приемной Путина звонили, просили срочно перезвонить". Судя по всему, Владимир Владимирович либо сам услышал, как Сорокина обращается к нему по телевизору, либо кто-то ему доложил, и решил эту ситуацию купировать. Сорокина тогда была слишком яркой телезвездой, причем с безупречной репутацией защитницы справедливости.
  * ...Вернемся в начало 2004 года. Не секрет, что тогда к вам в Австрию приезжал лидер СПС Борис Немцов. Но лыжи - это лишь прикрытие, а главное было - обсудить политическую ситуацию в стране и планы на будущее. Так ли это? - Действительно, Борис приезжал с женой на полтора дня. Он тогда уже сложил с себя полномочия лидера СПС и очень переживал за поражение партии на выборах. Мы с ним все же покатались на лыжах, но большую часть времени посвятили разговорам о политике. Разумеется, он, как и я, ощущал, как сжимается политическое пространство и пытался спрогнозировать развитие ситуации. Борис убеждал меня, что, учитывая мою очевидную публичную позицию, я не "жилец" на посту премьера, и предлагал мне возглавить СПС. Он считал, что это дало бы новое "дыхание" партии и нейтрализовало бы меняющуюся политическую ситуацию. Конечно, мы обсуждали также ход предвыборной президентской кампании.
  * ...В любом случае после того столкновения с Путиным по вопросу поставок газа в Белоруссию вас, видимо, не должны были застать врасплох "оргвыводы", которые президент сделал через неделю.
  * ...Ходили самые разные версии о причинах вашей отставки. Некоторые аналитики полагали, что это решение было принято давно, но увольнять вас раньше времени не хотели, опасаясь, что оппозиция может поднять вас на щит и превратить в опаснейшего конкурента Путину на президентских выборах. Поэтому уволили через несколько дней после того, как закончилась регистрация кандидатов в президенты. Но есть и другая версия. Когда вы с Немцовым катались на лыжах и вели политические дискуссии в Австрии, спецслужбы доложили президенту, будто вы обсуждали антипутинский переворот. Замысел якобы был примерно такой: конкуренции на президентских выборах в марте 2004 года не предвидится, интриги никакой нет, победа Путина предрешена. Соответственно, из-за слабого интереса избирателей явка может оказаться ниже 50 процентов. Выборы будут объявлены несостоявшимися, а через три месяца, примерно в середине июня, состоятся повторные выборы. Полномочия же Путина истекают 7 мая. Значит, между 7 мая и серединой июня, в соответствии с Конституцией, временно исполнять обязанности президента будет премьер-министр Касьянов. Вот тут-то он и развернется - и победы на повторных выборах Путину не видать... В общем, как я слышал минимум из трех заслуживающих доверия источников, все было красочно и детально расписано в папочке, которую спецслужбы положили на стол Путину. В досье также содержалась настоятельная рекомендация срочно отправить правительство в отставку, дабы в принципе исключить возможность такого сценария.
  * ...Когда Путин объявил мне об отставке, он ничего такого не говорил. Но уже вечером того дня мне подробно рассказали эту же самую историю люди, обладавшие серьезной информацией о настроении и мотивациях главы государства. Они убедили меня, что это и есть истинная причина отставки. Еще мне сказали, будто бы к тому донесению в папочке прилагались расшифровки наших с Немцовым разговоров, где мы якобы обсуждаем сценарий, как будут сниматься с выборов Хакамада, Харитонов, Глазьев, Малышкин, а в результате останутся только Путин и Миронов. Я сразу вспомнил, как накануне, 23 февраля, был вместе с другими руководителями на праздничном концерте в Кремле. Президент в тот вечер вел себя как-то необычно. В перерыве все больше по углам о чем-то шептался с Патрушевым, избегая остальных. На следующий день, 24-го, Путин вдруг отменил традиционное совещание с членами правительства и попросил меня приехать одного. Я тогда еще с Константином Мерзликиным, начальником правительственного аппарата, поспорил: "Точно будет или замена кого-то из силовиков, или отставка правительства". Я больше склонялся к последней версии и оказался прав.
  * ...Сигнал был послан абсолютно четкий: Россия идет в сторону бюрократического госкапитализма. Назначение премьером Михаила Фрадкова, человека, представляющего собой квинтэссенцию сервильного бюрократа, да еще выходца из спецслужб, действительно было знаковым решением.
  * ...Президент настоятельно предлагал мне остаться на государственной службе и стать секретарем Совета безопасности. Три раза мы это обсуждали - в день отставки, потом через несколько дней и, наконец, практически сразу после выборов. Когда президент в третий раз предложил мне Совбез, а я в третий раз отказался, мне стало даже как-то неловко. Он тогда с явной обидой в голосе сказал: "Послушайте, я никому еще три раза ничего не предлагал". Позднее, в другом разговоре с Путиным возникла еще одна идея: мэр Москвы. Я был не против. Потому что назначенный сверху чиновник и руководитель, избранный гражданами, - не одно и то же. Тем более речь шла о Москве, где 10 миллионов жителей и 6 миллионов избирателей. Вскоре пошли слухи - не от меня, разумеется, - будто есть договоренность, что Путин поддержит мою кандидатуру на следующих выборах столичного мэра в 2007 году. И тут Юрий Михайлович Лужков неожиданно предложил мне встретиться. Поскольку у нас всегда были ровные, уважительные отношения, то, думаю, что моя кандидатура была в той ситуации для Лужкова приемлемой. Позднее идея баллотироваться на пост мэра Москвы отпала сама собой, так как в сентябре 2004 года Путин решил отменить выборы губернаторов, включая мэра Москвы.
  * ...Путин предложил снова вернуться к идее объединенного международного банка. Я сказал, что считаю эту тему полностью закрытой после нашей предыдущей встречи в ноябре и что я уже начал собственный консалтинговый бизнес. Путин не стал меня уговаривать и заявил: знайте, если начнете заниматься оппозиционной деятельностью, я все равно вас пережму. И добавил, что в 1999 году, когда я был министром финансов, по Москве ходили слухи про "Мишу - два процента". Я отреагировал: "Вы же прекрасно знаете, что это полная чушь". На что Путин сказал: "В народе говорят, что дыма без огня не бывает. Так что имейте это в виду."
  * ...Я не видел Михаила Касьянова сразу после отставки. Я могу только представить, что испытал Касьянов, когда в Брянске перед встречей бывшего премьер-министра со своими сторонниками какая-то нашистская шпана бросила в него яйцо, и оно каким-то образом - незаметно для окружающих - попало ему под пиджак. Касьянов виду не подал - так и провел всю встречу с раздавленным яйцом за пазухой. Самообладания экс-премьеру не занимать.
  * ...Я был убежден, что ни одну реально оппозиционную демократическую партию в парламент не допустят. Лидеры СПС и "Яблока" тогда со мной не соглашались. Они оставались в плену иллюзий, что нужны Путину как хорошая картинка для Запада, чтобы при случае продемонстрировать: а вот в этой клетке у нас демократы живут.
  * ...Тогда, в декабре 2005 года, после вашей негативной оценки результатов выборов в Мосгордуму Григорий Явлинский заявил: "Касьянов хотел к нам в партию вступить, но передумал". Вы действительно собирались стать членом "Яблока"? - Дело было гораздо серьезнее. Поначалу моя идея "поднять политический градус" Явлинскому очень нравилась. Согласовав план совместного похода наших сторонников в Мосгордуму, мы стали обсуждать, как будем жить после выборов. В последний день переговоров, просидев вдвоем с Явлинским весь вечер и всю ночь, мы согласовали следующую конструкцию. Лидеры демократов (Хакамада, Немцов, Рыжков) входят в "Яблоко" (они были готовы, я выступал от их имени). Митрохин, Иваненко, естественно, тоже там, и от нас - Мерзликин. Затем на съезде мы формируем в партии новый политсовет, бюро - назовите как хотите. Фактически создается новое ядро демократической общественности. С Явлинским мы согласовали, что предложим съезду главой партии избрать меня, а он будет единственным заместителем.
  * ...Неужели Явлинский готов был уступить вам лидерство? - Да. Во всяком случае, на тот момент, когда мы с ним эту конструкцию согласовали. Мы договорились, что партия будет по-прежнему называться "Яблоко" - для Явлинского это было принципиально. Для меня же было важнее объединить все силы демократической оппозиции. Мы решили, что в такой конструкции, плавно наращивая политическую активность, идем на думские выборы 2007 года, а потом - на президентские. Все утвердили. Но утром звонит Григорий Алексеевич и говорит: "Прошу прощения, я вынужден отказаться от всех наших договоренностей". Что случилось за несколько часов, не знаю. Но я благодарен ему, что он позвонил и извинился, не ставя себя и меня в неудобное положение.
  * ...Человек читает бюллетень, а там пять фамилий - по алфавиту. Что он дальше думает? Богданов - неизвестно, кто такой, Жириновский - про него все знаем, Зюганов - с ним тоже все понятно. Кто остается? Касьянов да Медведев. Многие люди в регионах даже не знали, что я давно уже перестал быть премьером, они часто спрашивали: "А почему вас так давно не видно по телевизору? Повысьте нам пенсии, пожалуйста!" Есть множество людей, которые особенно не следят за политикой, но помнят меня еще с премьерских времен. И те, которые особенно никогда не заморачивались политикой, а обычно голосовали за власть, рассуждали бы примерно так: "Ой, так это ж и есть тот самый преемник..." Отторжение граждан от политической жизни, ее увод из публичного поля могли дать совершенно неожиданные результаты! Мы ведь работали именно в этом направлении - создать для власти настоящие риски. Мы считали, что сможем набрать не менее 25 процентов голосов, и это было совершенно реально. Зюганов с Жириновским должны были собрать еще 25 процентов. А это уже второй тур. В конечном счете все это и послужило причиной для политического решения отказать мне в регистрации. Власть, выбирая между легитимностью выборов с риском получить непредсказуемый результат и "кривым", но гарантированным итогом операции "Преемник", остановилась на втором варианте.
  * ...Последний раз мы виделись осенью 2006 года, когда Ельцин сломал шейку бедра и лежал в больнице на Мичуринском проспекте. К нему никого не пускали, но он настоял на нашей встрече. Я постоянно прокручиваю ее в памяти. Борис Николаевич тогда настоятельно советовал, чтобы я все время менял телефоны, чтобы избежать подслушивания: "Купите их побольше, самых простых, чтоб не жалко было. Берете один, поговорили и тут же выбрасывайте, берете другой, говорите и - туда же, следующий - и снова выбрасывайте!" Разгорячился, лежа жестикулировал, изображая, как надо эти самые засвеченные телефоны прямо из окна машины выкидывать. А в апреле он умер.
  * ...Когда в 2005 году я поделился с Борисом Николаевичем, что собираюсь уйти в оппозицию, он сказал, что я поступаю правильно, дал много советов. Ведь он хорошо знал, что такое - быть в оппозиции, в опале. При этом Ельцин признался: "Я сейчас не смогу вас публично поддержать. Но через год деду будет 75 лет, и мне будет позволительно откровенно сказать все, что я думаю. Тогда я это сделаю". Ведь он понимал, что все возложенное им на алтарь построения демократического общества, разрушается тем человеком, чей приход во власть он сам обеспечил. Обмануться в человеке для него было очень тяжело. Мы с Ельциным не раз обсуждали трагедию в Беслане. Его так же, как и меня, возмущали те циничные шаги, которые после этого предпринял Путин. Отмена выборов губернаторов вызвала у него резкое негодование. Он был категорически против всего этого зажима.
  * ...Чтобы понять эту осторожность, надо знать Ельцина. Он ведь был человеком слова. Он пообещал, что не будет вмешиваться в дела нового президента. К тому же, я думаю, Борис Николаевич хранил молчание, чтобы не создавать проблем своим родным и близким. Он все понимал и беспокоился за их будущее. Но в любом случае, надо признать: первый президент России сам согласился на "несвободу". Он заплатил за это очень серьезным внутренним дискомфортом. С каждым месяцем это чувствовалось все сильнее. Однажды он сказал: "Жаль, что так сложилось, что я тогда ушел. Я только теперь понял, как бы мы с вами, Михал Михалыч, еще поработали!"
  * ...Как бы вы охарактеризовали ваши политические убеждения? - Как либерально-консервативные с ударением на первом слове.
  * ...Для вас важно, является политик верующим или атеистом? - Я оцениваю политиков по другим критериям: принципиальность, честность, готовность к диалогу и компромиссу.
  * ...Мне пришлось совершенно перевооружиться, паровой флот пришел на смену парусному, согласитесь, не падать же до того, чтобы воровать в третьем классе то, что плохо лежит. Я засел за книги. Идея элементарная и блестящая: знать в каждой науке один раздел, но так, чтобы чертям тошно стало. И быть для геолога педиатром, для педиатра - астрономом, для астронома - знатоком Эллады, для энергетика - историком литературы. В литературе я был, например, эрудитом по части "Энеиды". Основное - не напороться в купе на человека, который может тебя разоблачить, то есть узнать профессию попутчика. А дальше все просто - до скуки. Особенно крупные удачи у меня связаны с волжскими пароходами. Там однажды мне удалось сложить в свой чемодан вещички двух крупных нэпманов и профессора-геолога, а потом их троих благородно ссудить тремя червонцами на дорогу из их же денег. (Юрий Герман "Наш друг - Иван Бодунов")
  * ...Все могло быть. Бандиты - народ неожиданный...
  * ...Их специально завозят, чтоб своим не платить нормально. Но те деньги, которые они тут получают, в Азии - хорошие деньги, а тут - жопа! Буржуи никогда не будут болеть за свой народ. У буржуя нет Родины - есть только интересы! Я не жалею гастарбайтеров - они просто штрейбрехеры.
  * ...В Москве заходить в "Пятерочку", что с полу есть.
  * ...Скоро нас всех заменят на иностранцев, чтобы не пиздели дохуя. Москва не принадлежит москвичам!
  * ...За 20 лет голода Ирландия потеряла 30 процентов своего населения. За тот же срок - благодаря западным продуктам питания, тяжелым грузовикам "Мерседес-Бенц" и транспортным самолетам "Локхид" - население Эфиопии увеличилось более чем вдвое. Увы, эта несчастная страна не одинока в своем безумии. Где-то там, за горизонтом, лежит и Сомали - еще один прелестный край традиций женского обрезания и вспыльчивых бездельников с автоматом в руках, наркотической жвачкой во рту и вечно твердым членом в штанах. На самом деле, перед нами почти что целый континент сексуально невоздержанных нищих - и десятки миллионов людей, выживающих лишь благодаря помощи остального мира.
  * ...Да, несомненно, эта картина написана широкими мазками. Но именно такими мазками история запечатлевает свои самые яркие и поворотные эпизоды. Япония, Китай, Россия, Корея, Польша, Германия, Вьетнам, Лаос и Камбоджа претерпели в XX веке куда более жесткие удары истории, нежели почти любой уголок Африки. Ныне почти все эти страны тем или иным путем оказывают помощь или вкладывают средства в Африку. Что вкладывает Африка, край обширных саванн и пышных пастбищ, в остальной мир? Пожалуй, разве что СПИД.
  * ...Тем временем население Африки растет, обгоняя рост ее ресурсов, катастрофически разрушая экологию. К 2050 году население Эфиопии составит 177 миллионов человек - эквивалент нынешних Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга вместе взятых, только расположенных на опаленных солнцем и уже почти лишенных белковой пищи землях Восточной Африки. Итак, насколько осмысленно наше желание активно помогать увеличению взрослого населения жестоко перенаселенной, экологически разоренной и экономически зависимой страны? Насколько нравственно сегодняшнее спасение от голода эфиопских детей, которым завтра светит обрезание тупым ножом, нищета, голод, насилие и сексуальная эксплуатация, результатом которой станет еще полдюжины новых детей, глядящих широко распахнутыми глазами в будущее, наполненное теми же прелестями жизни?
  * ...Эта эгоистичная щедрость - одно из проклятий Африки. Она удерживает на плаву политические системы, погибшие бы без нее. Она вдохновила Билла Гейтса на программу избавления всего континента от малярии - болезни, которая в отсутствие элементарной личной самодисциплины остается практически самым эффективным средством борьбы с перенаселением из ныне существующих. По словам Гейтса, в случае успеха этой программы десятки миллионов детей смогут избежать ранней смерти и дожить до зрелого возраста. Прекрасно. Что дальше? Впрочем, я знаю. Пусть приезжают к нам. Именно так.
  * ...Многие уже стали догадываться, что отчаянно оппозиционное "Эхо Москвы" на деле хорошо смазанная чекистская шарманка.
  * ...Тупой цинизм "либерального" провокаторства путинской эпохи привёл к тому, что даже не самые проворные в умственном отношении представители тожегрузинской общественности стали догадываться о роде занятий Ю. Латыниной.
  * ...Для каких надобностей чекистская хунта содержит орду статусных "либералов" и "демократов", субсидирует соответствующие СМИ и тому подобные клоунские структуры? Для сугубо практических надобностей. Эти самые "либералы", "демократы" и "правозащитники" личным примером должны доказывать русскому народу, что либерализм, демократия и права человека есть гнусность и мерзость. Чекистские провокаторы от имени демократии и гражданских свобод изображают себя государственными изменниками, обычно агентами США, клятыми врагами русского народа. Да, врагами русского народа они и правда являются, природными и потомственными. Но к демократии и гражданским свободам чекистские мурзилки отношения не имеют. Их задача от противного внушать массам русским, что единственная защита России от угрозы демократии - это спасительная чекистская хунта. А кому Путин не мил, те должны мечтать о Сталине или Гитлере. Тоже удобные для чекистов варианты.
  * ...Пропаганда "либерализма" должна вестись таким образом, чтобы в конечном итоге пошла на пользу чекистской хунте. То есть критика властей "либералами" должна внушать отвращение большинству населения. И они справляются - внушает.
  * ...Либерализм - и есть мерзость. Демократия и свободы - вещи нормальные.
  * ...У меня в последнее время сложилось ощущение того, что ЖЖ - это тоже что-то типа "Эха Москвы", Латыниной и прочих гебистских штучек. Или я слишком хорошо о них думаю, или у меня паранойя.
  * ...На мечеть ихнюю кресты налепить - день работы.
  * ...Ну, если уж у Пугачихи родного внука отняли...
  * ...Никаких выборов в РФ давным-давно нет. Если кто и выбирал Медведева, то это Путин.
  * ...Классический дурак.
  * ...Учимся у европейских евреев. И не по одному делу надо в суды подавать, там буквально тысячи беспроигрышных исков, куда ни глянь. У нас в ЧР огромное количество молодых людей с юридическим образованием, которые не могут найти приложения своим профессиональным навыкам и постепенно теряют квалификацию, т.к. их в РФ никто не берёт на работу по специальности. Целесообразно для этой "стаи молодых волков-юристов" создать обширнейшую практику ("охотничьи угодья"): индустрию легальной борьбы в качестве адвокатов с любыми проявлениями чеченофобии на необъятных просторах нашей Большой Многонациональной Родины - РФ. Расходы по судопроизводству, включая транспорт, проживание, завтрак, обед и ужин, по решению суда всегда несёт виновная сторона... Это будет очень прибыльный бизнес для инвесторов такой программы и полезный урок с целью повышения правосознательности во всех субъектах Федерации, формирования гражданского общества и т.п. Прокормим молодняк, заодно и зубки заточат о захудалых местечковых горе-шовинистов: в подавляющем большинстве случаев для победы в процессе будет достаточно просто являться на заседания с чистой головой, а не с похмелья.
  * ...Никого Лужок не победит. Скорее всего, его скоро хватит удар. 75-летний козёл сейчас выступает в роли дичи. А дичь никогда ещё никого не побеждала.
  * ...Лёгким движением руки старик Кац превратился в "старого русского дурака". Еврей Медведев передаёт приветы осетинам от русского народа. Чудес полна коробочка.
  * ...Над головой невинного топор занес палач. А из народа крикнули: "Чего же ждешь? Хуячь!"
  * ...В 1992 г. в Грозном на одну из русских школ было совершено нападение. Детей (седьмой класс!) взяли в заложники и удерживали в течение суток. Было совершено групповое изнасилование всего класса и трех учительниц. В Грозном на Доме печати постоянно висел плакат: "Русские, не уезжайте, нам нужны рабы". В станице Нижнедевиук (Ассиновка) в детском доме вооруженные чеченцы изнасиловали всех девочек и воспитателей. Это там, где казаки жили более 200лет! Весь чеченский этнос в 1991-1994 гг проявил вполне гуннскую дикость и патологическую жестокость. Матери обучали собственных сыновей как лучше изнасиловать своих славянских одноклассниц. Выдавая в горные аулы замуж из Грозного или Гудермеса своих дочерей, чеченки дарили родственникам жениха русских рабынь в качестве "свадебных подарков". Чеченская "детвора" активно терроризировала в станицах казачат, забрасывая их камнями, не давая даже выглянуть на улицу. Имамы, наплевав на заветы Корана, захватывали православные храмы и переделывали их в мечети. Ну и что? А в том то и дело, что абсолютно ничего. Пресса и ящик и тогда и сейчас видят только "притеснения" "несчастных" чеченцев. В результате антиславянских чисток в 1991-1994 гг. изгнано (как принудительно, так и "добровольно") свыше 220 000 человек. Это 70 % тогдашнего славянского населения бывшей автономии. Около 90 тысяч русских детей и женщин было изнасиловано. Примерно каждый десятый угнан в рабство. Число убитых в этот период оценивается комиссиями И. Шафаревича и Ст. Говорухина примерно в 30 000 человек.
  * ...Из всех районов России наименьшая смертность и заболеваемость в 2008 г. именно в Чечне и Ингушетии. Вот какие они "униженные". Они не работают, живут вполне прилично на дотации из России, выдворили почти всех русскоязычных уже и из Дагестана, еще и травят наших ученых и учат жить нас на наши же деньги. Историческая миссия русского народа в многонациональном государстве в этом ли заключается?
  * ...К слову, в Грозном в 1989 году было всего 17% чеченцев!
  * ...Сванидзе (как председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, а также член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России) к травле подготовился: разослал "крамольные" учебники с собственными комментариями нужным людям, в частности, отправил экземпляр книги Рамзану Кадырову, лично сделав пометки (!) в тех местах, на которые чеченскому лидеру следует обидеться. Вот, мол, какие негодяи эти авторы - называют количество чеченцев, боровшихся с советской властью!
  * ...В сообщении чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева говорится, что в учебнике содержатся "клеветнические измышления" в адрес чеченского народа. В частности, авторы пишут, что 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале Великой Отечественной войны, нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территорию Чечни пришлось прекратить.
  * ...Новый чудовищный учебник истории России 20 века, выпущенный собственно истфаком МГУ, вышел третьим изданием (!) в серии "Классическое университетское образование", а фактически является курсом молодого бойца для русского националиста. Учебник Филиппова по сравнению с ним - незабудка над ручьём. Впервые в университетском учебнике вычисляются процентные нормы представительства евреев в органах гос. власти, культуре, образовании и т.д. Авторы - профессора истфака МГУ Барсенков и Вдовин. Дипломником Вдовина был Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. В прошлом году на факультете иностранных языков того же МГУ открылся Русский клуб. Открылся лекцией Олега Платонова, антисемита и отрицателя Холокоста. Под влиянием его трудов молодое и безработное существо Коптев бросился с ножом на прихожан московской синагоги.
  * ...Такие одиозные персоны как Сванидзе и Брод своей откровенно ксенофобской и дискриминационной деятельностью по национальному признаку позорят Общественную палату РФ. Возможно для них русофобия - это аналог американской положительной дискриминации, но понимания у отечественного общественного мнения это явно не находит. Последние дни блогосфера разрывалась от обсуждения темы судилища над учебником Вдовина-Барсенкова, учиненного "сванидзами". И в большинстве случаев это позорище откровенно называлось судом "шариковых над профессорами". Так что гражданское общество (во всяком случае его срез по социальным сетям), дало свою однозначную оценку тому, что Сванидзе-Брод-Тишков и иже с ними лоббируют интересы какого-то другого общества, но только не гражданского общества России.
  * ...Начнем с того, что реально представляет из себя так называемая "общественная" палата и ее рупор Сванидзе, в частности. Абсолютно неясно, кто их туда выбирал и по какому принципу. Если они так рьяно взялись за национальный вопрос, то какую национальность они представляют? Ведь не секрет, что принцип национального представительства в таких образованиях отсутствует. Как результат, в случае с учебником истории, эта "общественная" палата лоббирует исключительные права евреев и, в качестве оперативного прикрытия - чеченцев. И требуют добавить в историю России побольше холокоста и убрать чеченских дезертиров. При этом, подстрекаемый ими чеченский представитель реально не понимает, что реабилитация никак не отражается на цифрах и фактах истории. И от визга Николая Сванидзе чеченских дезертиров не станет меньше, а их поведение в период войны изменить уже невозможно.
  * ...Вот что пишет один из этих "национально обиженных" о русских женщинах. Цитата: "Русская женщина любой разновидности атавистична как каменный пень... Блядовитость русской женщины, изнанка ее застенчивости..." После таких откровений по поводу лучшей половины нашего народа, чего хотят Сванидзе с Бродом, чтобы русские женщины вносили пожертвования на строительства музея холокоста у кремлевской стены? Если броды, чубайсы и сванидзе хотят занять достойное место в истории, надо вести себя соответственно, а не надеяться на то, что можно будет гадить, где попало, а потом учебники истории переписывать.
  * ...Политэкстремисты типа Сванидзе сами достойны обвинений в разжигании межнациональной розни.
  * ...Есть на свете такие книжки "Цели и методы воинствующего сионизма" М., Политиздат, 1971 и "Сионизм - оружие империалистической реакции" М., Политиздат, 1971. Говорят, что под редакцией Карла Николаевича Сванидзе. Не папа ли это нашего борца за Историю против строптивых МГУ-шных профессоров?
  * ...Полагаю, что Общественная палата РФ в лице одного своего члена и одной своей комиссии, напав на учебник Вдовина-Барсенкова, выступила с провокационной инициативой, разрушающей, а не объединяющей общество, которое эту палату и создало.
  * ...Что им надо реально делать: уехать в Белоруссию и обратиться к Александру Григорьевичу Лукашенко с просьбой о политическом убежище, мотивируя это угрозами со стороны "чеченских правозащитников". Вот тогда организаторы травли сразу окажутся в очень нехорошей ситуации.
  * ...Черви боятся света. Надо устроить из этого дела масштабный цирк с конями, пусть смотрят все.
  * ...Не зря Лев Троцкий называл историю "проституткой от политики".
  * ...Вопрос о генетеческий и идейной связи либералов и большевиков? А вы поинтересуйтесь, кто такой Сванидзе. Никогда не слышали про родственников Сталина с такой фамилией? У адвоката Барщевского, например, бабушка в 30-е прокурором Москвы была. Связь прямая, родственная. Отсюда и методы. Чем методы Сванидзе отличаются от методов большевиков в 20-30 гг? Ничем.
  * ...По всем законам литературы любимые чечены Свинидзе должны кокнуть.
  * ...На местах всем всё и так давно понятно - кто такие "россиянские либератсы" и "эхи москвабада". Даже обсуждать не хочется эту желчную дрянь.
  * ...Думаю, причина творческой неудачи Михалкова не в том, что он попиздил деньги или сошел с ума, а в том, что он не смог отделить свой инвертированный инцестуозный гомосексуализм от настоящих художественных задач и решений, превратив фильм в оду своей чудовищной похоти (в Голливуде даже есть специальное слово starfucker для режиссеров, требующих на главную роль своих тайных возлюбленных-актрис, а затем заставляющих их скакать двадцать дублей подряд в белой майке без белья).
  * ...Фильм не смотрел, но мне нравится, как о нем пишут.
  * ...Подростки ведь все на себя примеряют, даже нечистые старческие фантазии.
  * ...В те времена был принят какой-то дурацки-галантерейный стиль выражения "эротики". Помню, читал отрывки из писаний одного из - кажется - Великих Князей, гомосека. Что-то вроде "О, постыдная слабость, изнуряющая мою Душу и плоть, о! Вчерашним днём вновь шёл мимо бань - ноги будто сами меня по тому проклятому адресу вынесли. В дверях увидел Митрошку, того самого банщика, голого по пояс. Он заметил меня, но вида, разумеется, не подал, лишь тряхнул кудрями и потянулся своей фигурою, лишающей меня Рассудка, в Бездну мою Душу влекущею." Примерно так же "первый голубой слесарь Иван Дулин" изъясняется - про что-то там пряное, про красные труселя. Но князь - всерьёз томился, писал о своей муке "художественно".
  * ...Ну, Леонтьев - приятный винтаж такой... Типа Антонова... Да и свои однополые пристрастия не стал в 90-е всем навязывать... А, вот, повторюсь, повстречать живого фаната Аркадия Укупника или Александра Буйнова - это, конечно, какой-то сай-фай.
  * ...Мантра - слово, не имеющее прямого значения, комбинация звуков, его повторяют во время медитации. Потому что думание - это внутреннее произнесение слов, а слова в дзэне - сосуды, по которым приходится разливать смысл, и жидкость эта неизбежно принимает форму сосуда. Беспрестанное произношение мантры - способ остановить, перекрыть внутренний поток слов и выйти на до-словесный уровень осмысления и переживания.
  * ...Кто, блять, чеканит эти фразы? Молдаване? Езиды?
  * ...В углу волочильного цеха Катя Пиздонер открыла симпатичную студию по перекраске узких штанов из салатных в фуксию. В бывшем завкоме сидит Митя Ваффельман со своим компаньоном и бойфрендом Даном Гогошару и ждёт из Амстердама партию микронаклеек на обои с комплектом цветных луп к ним. Играют в приставку 1949 года величиною с жопу - гаджет генерирует на винтажном серо-сером экране две серые точки, которые движутся по нему без связи с чем-либо. За стеною в домашнем кафе гости пьют улонг с пачули, на стене - фотографии тибетских горцев в костюмах Бриони. Хозяин дизайнерского бюро fArt Евгений Клиторович лично подкручивает пинцетом пубические пряди из нейлона, а его жена Аня Фуц тут же приклеивает крохотные мохнатки в пластиковую промежность модных кукол с ебалами удавленниц - это заказ студии Мукла.
  * ...Я лишь недавно ясно понял, что голуби - это крысы с крыльями.
  * ...Всё терапия, да.
  * ...Это и есть - Ирония Всевышнего...
  * ...95% нашей рекламы - жуть, но реклама сникерсов - это зона какого-то особого пиздеца. Тут и сникерсни, и ядра пацанов, и поцелуй пачку, и голод не автобус, и... до хрена. Они - лидеры с большим отрывом.
  * ...Хотелось бы, чтоб весь набор полезных вещей, купленных виртуозом-копирайтером на бонус за "прикЛинь" - холодильник, миксер, собака, дачный трактор и набор дорогих японских ножей неудержимо залез этому находчивому человеку в жопу и устроил там весёлый хоровод.
  * ...И кому от этого плохо?
  * ...У меня приятель как-то женился в очередной раз - и обнаружил у жены большой набор недорогих искусственных хуёв.
  * ...Никого там не жалко.
  * ...У него перстни нечеловеческие. Пару лет назад был один, теперь два-три. Матереет... Роль пахана (в "Жмурках") его перепахала.
  * ...Возле краников всегда очередь из людей в шортах и нелепых сандалиях.
  * ...старательно вбивают населению этакий шаблонный "образ олигарха" - избалованного невротика и беспринципного мудака...
  * ...Вот это чистейший, дистиллированный кретинизм.
  * ...Наглядная иллюстрация мема про мышей, поедающих кактус.
  * ...Меняем Шилова на Мылова, ага.
  * ...Там логорея какая-то.
  * ...Логорея - неудержимость речи больного, сочетающаяся с ее быстротой и многословием; речевое недержание, "речевой понос".
  * ...Там двойная выгода - и денежка, и упоенье своим пиздежом.
  * ...В 1970-х годах все на пидоров походили - мода такая была. Усишки, бакенбардики, брюки клёш, пиджачки приталенные, нейлоновые рубашечки с воротником до пупа.
  * ...Вознесенский её уже манит с того берега...
  * ...Звериный оскал политкорректности.
  * ...Вот они все, бобруйские ковбои...
  * ...Их надо пытать.
  * ...Отвратительная смесь из плагиата плагиата.
  * ...РПЦ я считаю скорбной хуйней, как, впрочем, и любой другой бизнес подобного рода.
  * ...Вот эта навязчивая манера расковыривать чужие болячки реально заебывает. И игра в одни ворота - тоже. Ну есть какие-то основные правила общежития - не бухать, допустим, ночью, не ставить громко музыку, не срать в подъезде, не плевать в иконы. И вот есть же один человек, который все время это делает. А когда ему дадут по ебалу, обижается - да вы суки не толерантные просто. Да нам в принципе похую, кто ты такой - перестань ты срать под чужую дверь, и все будут толерантны к тебе. Но если он перестанет это делать, его перестанут замечать, и он станет одним из многих, но как же - богоизбранный все-таки. Вот и приходится соответствовать.
  * ...Это национальная черта. Дима Быков такой же - в каждой бочке затычка.
  * ...Нас мамы в детстве учили, что если руку не тянуть и при этом не подпрыгивать, то тебя не услышат, и пятёрку поставят здоровенным гоям. Воспитание такое, но поверь - всё из лучших побуждений.
  * ...Стоун - графоман. Тугой такой, утупленный.
  * ...От латиносов хоть какая-то польза миру, в отличие от наших чурок.
  * ...Согласен, что для того времени фильм был - зыко, четкие пацаны.
  * ...Я во Владивостоке был шапочно знаком с китайскими бандитами. Пиздец смешные. Все поднятые деньги вкладывались в стиль и образ. Красный Лэнд-Крузер, гавайские рубахи, диско-прическа и россыпи дутого золота на голове и руках.
  * ...Я пока с ними близко не сталкивался. Но отельеры говорили, что как постояльцы они (богатые китайцы) - просто атас. Капризные, лживые, злобные, скупые. Крайне нежелательная клиентура.
  * ...Большие шкафы громко падают.
  * ...Я удивился, что после того, как камера ушла вверх, и откуда-то вне поля зрения послышались вопли, нам не показали незадачливых грабителей - висящими с ветки, с распоротыми животами, удавленными на собственных кишках.
  * ...Значит, тянуло девочку на говно.
  * ...Гибсон - прекрасный артист. Но он не нанимался быть еще и приторно вежливым сукиным сыном. Но есть и к нему упрек: как можно вообще было жениться на таком создании? Это очень напоминает женитьбу Маккартни на его одноногой проститутке. Видно, к старости у многих мужиков сбивается мушка.
  * ...Я все жду, что он как-нибудь уебет с ноги баракабаму или пожмакает за сосцы сандру булок.
  * ...Мачи, я чую, там собралися, хуй в рот не клади...
  * ...Я про себя чётко знаю - я полуинтеллигент, первое поколение. Ну фигли ж губу поджимать?
  * ...Лезут в волки, а хвост - собачий.
  * ...Я б провёл с ней дождливый дачный weekend.
  * ...Зато вот недавно Земфиру по ящику показывали. Как и всегда, это было что-то тихое и пронзительное; мне б внимать, но не внималось - воображение зачем-то рисовало мне рок-певицу, прыгающую позади Ренаты Литвиновой с пристягным хуем.
  * ...Виктор Цой подавился мацой.
  * ...Ваше отношение обижает миллионы дворовых роботов-гитаристов, адептов трех аккордов.
  * ...Не зря в Древнем Риме у артистов, гладиаторов и проституток не было права голоса.
  * ...Да всё - иллюзия. Иллюзия того, что просёк иллюзорность чего-то - тоже иллюзия.
  * ...Вероника Белоцерковская - яркая, замечательная личность. "Она вся поразительная - говорят о ней друзья: - от натоптышей до шляпы."
  * ...Игорь - победитель конкурса двойников Валерии Новодворской!
  * ...Жидо-масоны какие-то...
  * ...Вот чего я не понимаю, так это чебурашки. Инвалидный, непропорциональный, всеми обиженный, несуществующий зверек - символ национальной сборной. Фу, бля!
  * ...Ну так, это ж клондайк: тренды двигают одни, а на брендах стригут другие.
  * ...Кадыров - это проект Путина, мы это знаем.
  * ...В России встал вопрос о создании Русской Общественной Палаты.
  * ...Такое ощущение, что я на каком-то хуевом спектакле.
  * ...Для простоты ограничимся минимальным набором требований, предъявляемых к претенденту на участие в научной дискуссии: он должен пользоваться общепринятой терминологией, формулировать рабочую гипотезу в рамках нефальсифицированной общей теории и не подделывать результаты эксперимента (применительно к истории - это требование адекватности источниковой базы и применения стандартной критики источников).
  * ...То, что Река Истории нанесла новый культурный слой "без евреев", означает, что денег там нет, и не будет. А без денег - это этнографический кружок при ДК железнодорожников.
  * ...Когда Маяковский "застрелился", то написал после смерти записку "товарищу правительству", завещав звезде советской богемы Лиле Брик гонорары "лучшего поэта СССР" (как завизировал Сталин на ее просьбе помочь тиснуть ППС Маяковского).
  * ...В магазине канцтоваров. - Здравствуйте, мне нужен ватман. - Ватман в командировке. - Нет, вы не поняли. Ватман для кульмана. - Кульман в отпуске. - Вы опять меня не поняли. Я дизайнер. - Вижу, что не Иванов.
  * ...Жид пархатый, говном напхатый.
  * ...Вы будете смеяться, но в первой чеченской кампании федеральные войска отстаивали интересы московских чеченцев против интересов чеченских чеченцев. Такая вот это была межчеченская разборка. Неудивильно, что в 1930-х внутривластные разборки были на 70% межъеврейскими.
  * ...Еврей не понимает логики. Еврей понимает погромы. Доказано историей.
  * ...Влиятельные евреи всегда подставляют своих соплеменников под массовый геноцид. Читайте историю.
  * ...Синергетический подход основан на таких понятиях, как нелинейность, неустойчивость, непредсказуемость, альтернативность развития. Историков это привлекает новым взглядом на развитие неустойчивых ситуаций в историческом процессе, для чего требуется учитывать влияние на него разного рода случайностей, малых воздействий, которые невозможно предугадать и прогнозировать. Особую значимость для понимания истории приобретает развитие в точке бифуркации - точке ветвления процесса, являющейся отправной для новой линии эволюции. Яркий исторический пример представляет собой социальная революция, означающая кардинальную перестройку общественной системы. С понятием бифуркации неразрывно связано представление о так называемом аттракторе. Академик Н.Н. Моисеев объясняет эту связь следующим образом. Развитие динамической системы любой природы происходит в некотором аттракторе - ограниченной "области притяжения" одного из стабильных или квазистабильных состояний системы. Сложные нелинейные системы могут обладать большим числом аттракторов. В силу ряда причин: чрезмерно большой внешней нагрузки или накопления флуктуаций (противоречий в обществе) - ситуация однажды может качественно измениться, и система относительно быстро перейдет в новый аттрактор, или канал эволюции. Подобная перестройка системы называется бифуркацией.
  * ...Главное отличие нового подхода от классических заключается в том, что в рамках классической науки царствовали принципы детерминизма, а случайность считалась второстепенным, не оставляющим следа фактором в общем потоке событий. Неравновесность, неустойчивость воспринимались как нечто негативное, разрушительное, сбивающее с "правильной" траектории развитие, которое мыслилось как безальтернативное. В синергетике идея эволюционного подхода сочетается с многовариантностью исторического процесса и многомерностью истории. С позиций синергетики ХХ век человеческой истории представляется настоящим веком бифуркации.
  * ...Историю творят миллиарды существ, наделенных разумом и чувствами. Они исполняют различные роли на разных этапах жизни, решают как собственные, так и проблемы сообществ, в которые оказываются включенными не только по своей воле. История любого государства - это судьбы отдельных людей, их отношения друг с другом, положения в коллективах и общественных объединениях, участие в делах семьи, организации, страны. Человек с рождения оказывается в перекрестии взаимодействий различных сторон жизни общества (экономика, политика, право, мораль, религия и т.д.). И в каждой из этих областей может оставить более или менее заметный след, результат творчества и свершений.
  * ...Cреднестатистический российский работник вынужден производить на один доллар часовой заработной платы валового внутреннего продукта больше, чем аналогичный работник в США - в 2,7 раза; в Великобритании - в 2,8; в Германии - в 3,8 раза. Россия отстает от США по производительности труда в 5-6 раз, а по средней заработной плате - в 10 раз и более. За годы реформ реальная заработная плата в России снизилась почти в 2,5 раза, среднедушевой доход - в 2 раза. Цифры свидетельствуют. что такой высокой эксплуатации наемного труда, как в России, не знает ни одна развитая экономика мира. В 2002 г. производительность труда в России была в 4,5 раза ниже, чем в Америке, а заработная плата ниже в 13 раз. В последующие годы удельная заработная плата (в расчете на единицу производительности) продолжала снижаться. В результате более чем двукратная норма эксплуатации отечественного труда по сравнению с американским стала почти трехкратной.
  * ...Минимальная зарплата в РФ в 2004 г. была в 4 раза ниже прожиточного уровня. А средняя за годы реформ составляла по стране всего 70% от бывшей в 1990 г. По стандартам ООН, в России за чертой бедности (с доходами менее 4 долларов на человека в сутки) находилось две трети населения. Правда, по числу долларовых миллиардеров (33) Россия к 2006 г. заняла второе место после США. Москва по числу миллиардеров (25) уступала только Нью-Йорку с 40 миллиардерами, опередив Лондон (23 миллиардера). По итогам 2007 г. журнал "Форбс" насчитал в России 87 миллиардеров (вместо 53 в 2006 г.). Москва стала мировой столицей супербогачей. Здесь их стало 74 - больше, чем в каком-либо другом городе мира.
  * ...Валовая потенциальная ценность разведанных запасов полезных ископаемых в России на начало третьего тысячелетия оценивается в 30 триллионов долларов, а прогнозируемый потенциал - в 150 триллионов. По этим данным РФ значительно опережает США, геологические запасы ископаемого сырья которых оцениваются в 8 триллионов долларов. При суммарной оценке приходящихся на долю России мировых энергоресурсов (35%) и стратегического сырья (50%), каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.
  * ...Если не удается обогнать, то иди наперерез, так быстрее.
  * ...Вольский и Ходорковский планировали сделать Россию еще одним штатом Америки. С именем А.И. Вольского связана и более ранняя разработка, относящаяся к 1983 г., и имеющая несомненный исторический интерес. По свидетельству помощника Ю.В. Андропова по вопросам экономики, у генсека имелась "идефикс - ликвидировать построение СССР по национальному принципу". "Межнациональная рознь в СССР подавлялась. Не была такой злобной, как ныне. Однако тлела всегда", - говорил А.И. Вольский незадолго до своей смерти в 2006 г. и продолжал: "Как-то генсек меня вызвал: "Давайте кончать с национальным делением страны. Представьте соображения об организации в Советском Союзе штатов на основе численности населения, производственной целесообразности, и чтобы образующая нация была погашена. Нарисуйте новую карту СССР". Пятнадцать вариантов сделал! И ни один Андропову не понравился. Какой ни принесу - недоволен: "Отчего эту область сюда, эту - туда? Отчего предприятия так распределили?" А самое трудное было - заводы поделить. С содроганием вспоминаю то задание. В конце концов я позвонил Велихову: "Женя, выручай! Подключись". Обратился к нему как к умному человеку и другу. Дальше мы уже вдвоем чертили. Корпели день и ночь. Компьютеров-то не было. Из подручных средств только телефоны да справки. Нарисовали три варианта. Сорок один штат у нас получился. Закончили, красиво оформили, и тут Юрий Владимирович слег. Не случись этого, успей он одобрить "проект", с полной уверенностью скажу: секретари ЦК, ставшие впоследствии главами независимых государств, бурно аплодировали бы мудрому решению партии. И страна не вляпалась бы в то, во что спустя несколько лет по уши вляпалась." (Коммерсантъ, 2006, 12 сентября).
  * ...В 1990 г. потребленный ВВП на душу населения в РСФСР составлял 67% от произведенного, в Белоруссии - 77%. Часть дохода этих республик изымалась для дотаций другим республикам. В результате потребленный ВВП превосходил произведенный на Украине в 1,07 раза, в Молдавии (1,34), Киргизии (1,58), Латвии (1,63), Казахстане (1,75), Литве (1,79), Туркмении (1,88), Азербайджане (2,01 раза). Наибольшими разрывы были в Эстонии (2,27 раза), Узбекистане (2,64), Таджикистане (2,84), Армении (3,10) и Грузии (3,95 раза). По подсчетам специалистов, в конце советского периода, когда уже вводился региональный хозрасчет, дотации национальным республикам из госбюджета составляли около 50 млрд долларов в год.
  * ...Ирония истории проявилась в том, что власти и поддерживающие их народы бывших республик СССР, осуждая национальную политику России царских времен и советского периода, порой демонстрируют худшие образцы "тюрьмы народов" в отношении "инородцев", заключенных в границы новых государств.
  * ...Перепись 1959 г. показала, что русских в СССР меньше 50%. Один из руководителей переписи А.Я. Боярский предложил переместить в число русских всех, кто указал при опросе, что у него русскими были один из родителей, отец или мать. Пересчет дал искомый результат, а Боярский получил орден Ленина. Еще более критическое соотношение сложилось среди интеллигенции, 60-70% которой, особенно ее высших слоев, составляли нерусские. По официальным данным, в 1959 г. русские составляли 54,6%, в 1970 г. - 53,4%, в 1979 г. - 52,4%, в 1989 г. - 50,6% населения страны.
  * ...В 1937 г. впервые жертвами, наряду с достойными людьми, стало начальство, стали сами чекисты, т.е. убийцы предыдущих десятилетий. Двадцать лет они убивали, наконец, через двадцать лет их тоже стали убивать. Когда нам говорят о начале репрессий, не надо забывать, что это те, кто является либо физическими, либо духовными потомками репрессированных и в значительной степени потом реабилитированных убийц.
  * ...Мао Цзэдун полагал: "К власти на местах в СССР после 1953-го пришли националисты, карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придёт время, все они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники."
  * ...Естественным ответом на кризис национального бытия в наше время является этнизация русского сознания, возрождение здорового национализма, осознание простых истин: в России только русские (более 80% населения страны), способны удержать постсоветское жизненное пространство в его нынешних границах, что многонациональная Россия и впредь должна быть в первую очередь государством русского народа и что ни в каком ином качестве она существовать и развиваться не может, что только государствообразующий русский народ может быть подлинным гарантом свободы культурно-национального развития всех проживающих в России народов на основе гражданского равноправия, социальной и национальной справедливости. Для сравнения: В Англии собственно англичан 65%; шотландцев - 9,6; ирландцев - 5; уэльсцев - 4,6; индусов и пакистанцев - 3,5; выходцев из Вест-Индии - 3,3; арабов и евреев по 1 проценту. Во Франции собственно французов - 40%; провансальцев - 20; бретонцев - 10; эльзасцев - 3,6; мусульман (всех) - 10; евреев - 3,1; итальянцев - 2,2; португальцев - 1,5; поляков - 1,7; басков - 1,3% .
  * ...По данным ВЦИОМ лозунг "Россия для русских" поддерживали в 1998 г. 43% населения, а в 2007 - уже свыше 70%. Ясно, что такая позиция носит характер защитной реакции людей на фактическое неравноправие своего народа. "Россия не должна быть против русских, не для русских!" - так следует правильно читать и понимать данный лозунг.
  * ..."Рабоче-крестьянское происхождение" - это фильтр как раз для русских. За немногочисленностью рабочих и в значительной степени их нелояльностью советской власти, брали крестьян из тех, что победнее. А к евреям и иным обитателям ужасной "тюрьмы народов" подходили с иными критериями - они, за малым исключением европеизированной интеллигенции и буржуазии, были главными бенефициарами антирусской революции.
  * ...Как же заебло это блядство.
  * ...Кавказцы в изначально русофобской РФ были обречены на высокий статус вне зависимости от террористической активности, как например гуцулы на Украине. Последние ничего не взрывали (по меньшей мере лет 60), однако русские области кормят гуцулов, а те им указывают, на який мови розмовляты и какому Б-гу молиться. Ситуация схожа. И дело не в каких-то бойцовых качествах недочеловеков, а в их востребованности русофобскими лимитрофными режимами.
  * ...Русские - не бесправное большинство, а отупевшее! У русских дохера возможностей и механизм формализации прав! И что? А ничего! А похуй!
  * ...А если серьезно, то еврейский вопрос - чисто математическая проблема. Ну, отчасти, может быть ветеринарная...
  * ...Евреи у нас не той системы...
  * ...Так она на меня змеей смотрела - у нее веки снизу открывались: гены такие, поскольку мамаша ее, как водится, из хазарского племени была.
  * ...Ещё один маркер жида. Жид - это слегка цивилизованный чечен, чечен - жид в его естественном состоянии. Чечены - сторожевые псы жидов, "латышские" стрелки нашего времени.
  * ...Кстати, ныняшняя бодяга с Лужковым может быть очень кстати. Лужок реально может выставиться проходным кандидатом в 2012 году. Во-первых, то, что они с Батуриной имели Москву и москвичей, для провинции может быть косвенным плюсом; во-вторых, можно реально состряпать популистскую экономическую программу, и это будет реальной оппозицией, в отличии от стратегов 31, страшнодалеких от народа. Вот только Юрий Михалыч - человек прагматичный. Он очень дорого будет продавать свою лояльность медвепутам. На этом он больше срубит, чем на разгребании дерьма, которое ему может достаться вместе с Россией.
  * ...Тупые бараны. Недалекие, нелогичные, неорганизованные, некомпетентные...
  * ...Вот я и говорю, что нам надо самим дотягиваться до европейского уровня, а не дотягивать до своего уровня азиатов. Азиаты и без нас проживут.
  * ...А кто снимает все сливки, тунеядствует, бандитствует, разворовывает страну, угоняет деньги в оффшоры? Можно подумать, что это русские сами никогда ничего не создавали, а только занимались шахер-махерами, бандитствовали и бренчали на балалайках. А страна на протяжении всего социализма и царизма возводилась приезжими гастарбайтерами. Русский в режиме нормальной жизни аналогичен нынешним белорусам. А если жизнь ненормальная, то, пардон, проблема не в русских. Русским надоело, что жулики и тунеядцы расхищают результаты их труда, и они плюнули и перестали горбатиться на хищных чужаков. И какой с русских может быть спрос, если их преднамеренно выдавили из власти и экономики, и используют для постановки всех социальных экспериментов. У русских нет ни своей республики, ни своего правительства, ни дотаций из бюджета. Русские - оккупированная нация. Будет своя власть или свое государство, все заработает не хуже, чем в Белоруссии. И воров изведут под корень, и взяточников, никто даже в Гаагу не успеет пожаловаться.
  * ...У России ужасное прошлое и великое будущее. И так будет всегда...
  * ...А мне еще очень нравится, как они жутко недовольны, что мы не хотим размножаться в неволе, - у них это называется "плохой демографической ситуацией". Ну, то есть народец вконец обленился!
  * ...Никого не представляющий странный человечек, вытащенный из недр президентской канцелярии - "никто-хуяк-президент", - нагло раздаривает Россию. Так же перед крахом СССР Шеварднадзе раздавал русские территории.
  * ...А по манере повязывать галстук и подбирать его цвет напоминает какое-то пугало. Что дорогое и шикарное на него ни надень, все равно криво и висит. Вот и дела у него такие же, как галстуки. Как бы я не относился к Пу, насколько же он лучше одет всегда.
  * ...У него один потомок. А на твоих он срать хотел. Да и не будет их у тебя. Ты эту голодную зиму не переживёшь, дурак.
  * ...Подумав, не могу с вами не согласиться.
  * ...Назовите государство из ближайшего окружения, которое не воевало бы против России? Монголия?
  * ...Еврейская душа и потёмки.
  * ...Сванидзе как зеркало еврейских приёмов и методов.
  * ...Да, в нашей истории не все так однозначно. Например, товарищ Сталин создал уникальные лабораторные условия, в которых заставил жидов поедом жрать друг друга. Это настолько их испугало, что Сталина наши жиды боятся больше, чем Гитлера.
  * ...Все эти потуги сексотов перевести стрелки на другие напасти только уводят людей от понимания главного вопроса и задачи современности: пока не будет разгромлены и удалены еврейские ОПГ, в этой стране не будет никаких изменений. Ни малейших. Только тотальная дежидизация жизни еще может спасти эту страну.
  * ...Жидовская шарманка.
  * ...Так что пой, ласточка, пой... Свои жидовские надоевшие песни. (Ласточки не поют, так же как кукушки не имеют своего гнезда.)
  * ...Одиннадцатая заповедь: "Счастливы народы живущие отдельно".
  * ...В одном кг героина содержится 200 тысяч доз. Чтобы стать наркозависимым, требуется 3-4 дозы, а один грамм героина стоит 157 долларов.
  * ...Город Грозный Ермолов построил на месте еврейского аула Джухур-Юрт.
  * ...Израиль для евреев - Россия для русских.
  * ...А вот интересно... Русские в Израиле имеют те же права, что и евреи в России? Имеет ли право, к примеру, Вася Иванов кричать по израильскому ТВ такие фразы, как "еврейское быдло", "еврейские фашисты", "Израиль для евреев - это фашизм"?
  * ...По мнению Игоря Юргенса, в РФ сложилась блестящая плеяда госуправленцев. Они знают английский язык, никогда не работали на производстве, могут сделать доклад не по бумажке, а читая бегущую строку или повторяя слова из ушного транслятора. Многие даже не занимаются футболом или штангой.
  * ...Русские не понимают кибертроники. Им про адронный коллайдер и сингулярность пространства, а они про собственность на землю в Московской области. Болваны.
  * ...Все пользуются общими правами, и русские получают своё в порядке живой очереди. Подошла буква "Р" - подставляй миску. После румын и перед саамами.
  * ...Так что "Либерию" сделали, а годность населения к либерализму 5%, и то натяжка. Все сто пятьдесят лет независимости борются с людоедством и не очень удачно. Вроде уже всех людоедов съели, ан нет, к власти приходит другое племя и ваххабизм начинается по новой. То имамат, то ипапат.
  * ...Человек - существо разумное, поэтому социально пластичное. Его можно запрограммировать так, что он будет квадратами ходить - гусиным шагом и с точностью до секунды. Так что при желании можно сделать, что угодно из кого угодно. Хоть Северную Корею, хоть Южную. С границей по линейке. Допуск, конечно, есть, что-то будет полегче, что-то труднее. Но демократию как раз делать легче. Это штука нехитрая. Потому что люди на неё согласны, жить в демократии человеку уютно.
  * ...Демократию можно построить везде и довольно быстро. Потому что человек по своей природе животное демократическое. Это не крокодил-одиночка и не баран в стаде. Его удел - стая (племя). А там - собрания, выборы, ротация кадров ("Акелла промахнулся"). Это биология. Против биологии не попрёшь.
  * ...уголовные этносы-касты (чеченцы, цыгане, мигранты-грузины, курды и т.д.)...
  * ...Когда говоришь малым народам бывшего СССР, что в СССР был геноцид русских, они начинают злиться. Почему? Потому что говорить о геноциде - значит требовать от кого-то компенсаций и репараций. Поэтому, услышав о геноциде русских, малые народы начинают что-то подозревать и опасаться.
  * ...По субботам надо писать. У этнических правозащитников - шабат, им в этот день работать нельзя.
  * ...Всё, что вы сейчас сказали, это обычная залепуха всяких "буревестников", начиная с 1905 года. Вы удивляетесь, что народ не ведется на призывные вопли очередных городских сумасшедших "сломать систему" и построить "царство свободы"? В реальной жизни люди себя защищают, и свои интересы отстаивают достаточно эффективно. А если какие-то горластые фрики не мыслят себя без борьбы с ветряными мельницами, так при чем тут народ?
  * ...Так почему бы русским не попробовать гандизм? Понятно, что он в Совке был всегда, но стихийный и неорганизованный (например, массовая сдача в плен в 1941 - одно из его проявлений). Теперь, когда уже более-менее всем понятно, куда их завели "юргенсы" и "деды хасаны", может быть попробовать сопротивление по всем направлениям? Даже у французов был какой-то Resistance, хотя оснований для него у них было гораздо меньше. Без поддержки русских этот режим быстро скопытится.
  * ...Единственное основание у юргенсов относить русских к неполноценным народам именно то, что русские нифига им не сопротивляются. Любой другой народ уже давно бы резал юргенсов и жёг места их гнездования, и ни у кого не повернулся бы язык рассуждать о его неполноценности.
  * ...Если человек не может объяснить что-то одним предложением, своими словами - значит он это "что-то" не понимает.
  * ...Аслан Усоян, Тариэл Ониани - это что за хуйня!!! Если, блядь, этим пиздоболам, Путину и Медведеву, слабо замочить это говно, которое сосет соки из страны, то, наверное, нужно самим. Сам, наверное, не потяну, но организовать подписку насчет того, чтобы угрохать всех этих гандонов, которых наш гребаный тандем типа не замечает в упор, наверное, получится. Ну а вообще, это же просто охуеть, в стране есть вторая бандитская власть, а эти хуесосы Путин и Медведев ни хрена, ни хрена не предпринимают для того, чтобы это гандонство закончилось!
  * ...Нужно привлекать...
  * ...Погуглите сами. У нищих лакеев нет.
  * ...Главное - бизнес. Внутренний спрос, инвестиционная привлекательность, технологическое развитие, внешняя торговля. А уж мы, американцы, подмогнем. "Мы сделаем бизнес на вашем бизнесе."
  * ...Немцев в России уже практически не существует. Юргенс, как здесь уже отмечали, еврей. Немцев евреи уничтожили, чтоб не смущали русский народ, не отвлекали его от основной задачи - быть рабом их и кавказцев.
  * ...А про математическую метатеорию есть простой тест. Примените ее для анализа биржевой игры. Если ваша матмодель верна, то она опишет поведение игроков на бирже и вы станете миллионером. Удачи.
  * ...Некоторые микрогосударства базировали (или базируют) свои притязания на независимость и определенные участки земли на юридических ошибках. К примеру, княжество Себорга (The Principality of Seborga) занимает площадь 14 кв. км в горах северной Италии, в Лигурии, на территории прекрасной итальянской Ривьеры, граничащей с Францией. В городе Себорга живут 362 гражданина княжества. Княжество было создано в 954 году. На его сайте указано, что, вероятно, это старейшая конституционная монархия в мире. По иронии судьбы, независимый статус Себорге никогда не был никем оспорен, что и дает право горожанам претендовать на особый статус.
  * ...Золотая мечта. Маленькая крымская деревушка возле моря. Никаких ментов, гаишников и прочих тварей. Основной доход - продажа марихуаны отдыхающим. Идеально подойдет Лисья бухта. Это будет наш ответ индийскому Гоа. Ну, на крайняк, подошла бы какая-нибудь коса в Азовском море. Растаманское государство.
  * ...О май гат!
  * ...Джин Шарп "От диктатуры к демократии". Методическое пособие ЦРУ оранжевым революционерам.
  * ...Даже когда режим еще занимает позиции в правительстве, иногда появляется возможность создать демократическое "параллельное правительство". Оно все больше действовало бы в качестве правительства-соперника, которое пользовалось поддержкой, одобрением населения и гражданских институтов, сотрудничающих с ним. В таком случае диктатура во все возрастающей степени теряла бы характеристики правительства. В конце концов параллельное демократическое правительство может полностью заменить диктаторский режим в качестве элемента перехода к демократической системе. Затем в должном порядке будет принята конституция и проведены выборы.
  * ...Двойной суверенитет и создание параллельного правительства.
  * ...Методы ненасильственных действий, методы ненасильственного протеста и убеждения.
  * ..."Политическое неповиновение" является ненасильственной борьбой (протест, отказ в сотрудничестве, вмешательство), решительно и активно применяемой в политических целях.
  * ..."Неповиновение" означает намеренный вызов власти путем неповиновения, отказом от подчинения. "Политическое неповиновение" описывает обстановку, в которой применяется данное действие (политическое), а также его цель (политическая власть).
  * ...В настоящей работе термины политическое неповиновение, ненасильственное сопротивление и ненасильственная борьба используются в одинаковом значении, хотя последние два термина в целом относятся к борьбе с более широкими целями (социальными, экономическими, психологическими и т.д.).
  * ...Русскому человеку пора поменять свои вкусы, для начала снять ковры со стен, отодрать наклейки от xолодильников, снять клеенку с пульта дистанционного управления, перестать покупать так нызываемые стенки или горки и запиxивать туда тысячи подаренныx сервизов и многое другое...
  * ...Репутация РФ настолько плоха, что ей не то что Закаева, но и Гитлера не выдали бы.
  * ...Их боевая задача - замарать собой оппозицию чекистской хунте. Показать обывателю, что любая "оппозиция" режиму - это сборище подонков и сумасшедших.
  * ...Сам Плуцер, если читать его дневник, провоцирует охранительную реакцию населения, дабы обыватели вступились за православных ментов против обнаглевших иудейских погромщиков. Однако кураторами, судя по сливам СМИ, поставлены несколько иные цели. Ставится задача продемонстрировать обществу необходимость ужесточения полицейского режима. Активное мероприятие в поддержку проекта закона о полиции.
  * ...Китайцы и индусы в таких количествах не нужны.
  * ...Ходору просто надоело за всю жидовскую мазутку рикшу тянуть.
  * ...Хаим, ты?
  * ...В СССР бюджетные проблемы решали водкой, а военные - мясом. Половина населения или урелы, или родственники урелов, или вращаются в кругу синих. Что касается молодежи: Дом-2, наркотики и "яга". Причем последние 20 лет даунгрейд был именно целенаправленной политикой.
  * ...Кстати, мораль, в отличие от нравственности, это нечто внешнее.
  * ...24.09.2010. Рынок акций: индекс РТС к закрытию торгов вырос на 0.78% до 1488.67 пункта.
  * ...Русские воры: из-за азиатской соборности добровольно отдали всё в колхозы, а теперь из-за азиатского хамства воруют.
  * ...А по каким признакам можно определить принадлежность той или иной организации к чекистской? Элементарно. Провоцирует терроризм, "фашизм" и прочие безобразия. При этом годами остается безнаказанной. С её членами происходят чудесные приключения, вроде побега из психушки в Норвегию. Этих людей старательно пиарит агитпроп. Если изображают русских националистов, то обязательно психопатов, уголовников, уродов с завиральными идеями типа "всех убить!" В общем, люди целенаправленно делают полезную чекистскую работу.
  * ...Александр Хлопонин - несомненный еврей. Причем не бытовой, а галахический. Об этом свидетельствует не только его фенотип, но и авторитетные еврейские источники.
  * ...Юрий Лужков - ни при каких обстоятельствах не еврей. (Историю с его якобы настоящей фамилией "Кац" следует всё же считать милой мистификацией).
  * ...Я ж говорю, сливала Батурина свои активы на бирже, это все фондовики видели, в котировочных стаканах огромные офера, как плиты, висели. Смотрите телеканал РБК! - Ваш надежный компас в бурлящем океане политики. Гы-гы.
  * ...В верхах путинского режима началась открытая война банд - разбойников с грабителями, воров с жуликами, изменников с предателями, кровососов с душегубами.
  * ...Страна в конвульсиях упорно расцветала, в народ внедряли тыщу нужных мер... В борьбе "нанайской" древнего кагала "наш" ФСБ линял на ФБР...
  * ...Вот, чтобы Кепка не попал в оппозицию, ему и рекомендовали "кроваво" разгонять митинги этой самой оппозиции...
  * ...Даешь оппозицию - Миша-два-процента и старик Батурин. Мы этого достойны, ага. Оппозиция, состоящая из ветеранов распила. У нас, в России, будет самая богатая оппозиция!
  * ...Есть мнение, что Лужков действительно крепкий хозяйственник, но его в этой истории кто-то подставил, т.к. он политически недальновиден. А потому лет через 20 рядом с Моссоветом может появиться ещё один памятник: "Юрий Близорукий".
  * ...С днем рождения, Юрий Михайлович, вы уволены.
  * ...В желтом венчике из пчел он чего-то не учел.
  * ...Неправильные пчелы.
  * ...Как вы помните, Юра-мэр путинщины не хотел, хотел примаковщины. В условиях примаковщины Лена бы в "Форбс" не попала, и сам Юра-мэр жил бы гораздо скромнее. А с волками жить - бабло рубить. Ведь в условиях путинщины "у кого нет миллиарда - тот идет в жопу".
  * ...Лужков - самый веский живой аргумент против выборности губернаторов. Вот такую мразь народ готов выбирать и переизбирать до бесконечности. Как и Илюмжинова, между прочим. То, что Путин оставил эту мразь на посту и переназначил - это другая тема. Непонятно, зачем тогда выборы отменял?
  * ...Он же - проект...
  * ...А что ежели Лукашенко предложит Лужкову пост премьер-министра Белоруссии? Такие слухи ходят. Медведев будет иметь бледный вид.
  * ...Питерские решили подмять под себя Москву. И подомнут. Как ее подмяли большевички из Питера, как ее подмял Сталин, как ее подмял ЕБН. Всегда так было. Москва сильна другим. Москва - дракон. Она переварит всех. Все, кто туда заезжает, становятся "масквачами", гнилыми беспринципными продажными харями, готовыми лизать жопу. А Лужкова сольют в компашку Миши 2% и прочих каспарышей. Именно Лужков превратил Москву в Москвабад, и именно Лужков уничтожил остатки некогда русского города. Пусть они все сдохнут.
  * ...Ну будет таким же управляемым оппозиционным клоуном, как немцовы. Вы же сами писали, что главная цель либеральной оппозиции у нас - это дискредитация демократии.
  * ...Да, как-то не оставляют сомнения, что этот "шпектакль", возможно, обговорён всеми Троими в одной бане. Между гимнастками и пивом.
  * ...Уровень потребностей человека впервые в истории стал заметно линейным к уровню занятности. Можно смеяться над американцами, продававшим дома бомжам, а потом перепродававшим закладные по этим домам лохам типа нашего Кудрина. Но это предтеча будущего устройства мира, когда спрос будет главенствовать над предложением. Нельзя одновременно ехать в двух автомобилях, смотреть два разных канала на двух разных телевизорах, стоящих в двух разных комнатах двух разных домов. Человек - существо конечное, и для индивида практически неограниченное материальное богатство вполне достижимо.
  * ...Коммунист - это человек, отрицающий частную собственность в принципе. Либерал - это человек, отрицающий коллективную собственность в принципе. Два идиота с параличом мозга с разной стороны. Неужели кому-то что-то ещё не понятно?
  * ...Во левочекисты дают! Партия Власти против Партии Власти! Даёшь 37-й год!
  * ...Увы, как это не прискорбно, но будущее нашей великой страны с ее тысячелетней историей и прославленной культурой во многом зависит от дурацкого вопроса - есть ли у Медведева яйца.
  * ...дни памяти жертв этнической преступности...
  * ...Интересно, почему как только мы, пользователи, получаем что-то хорошее, находится кто-то, кто хочет получить с этого процент, обязательно что-то запретить и добыть личную информацию. Предлагаю вашему вниманию несколько новостей, которые заставляют задуматься: плата за Skype, блокирование смартофонов, планшетов и айфонов Apple и нахождение фотографий пользователя в сети по одной имеющейся.
  * ...Т. Адорно и его коллеги полагали, что "потенциального фашиста" характеризует девять специфических личностных особенностей: устойчивая приверженность ценностям среднего класса; авторитарное подчинение; авторитарная агрессия; косность, ригидность, стереотипность мышления; предрасположенность к мистике; стремление к силе и твердости; деструктивность и цинизм; антиинтрацепция; морализаторство по поводу сексуальной жизни.
  * ...Сами русские склонны преувеличивать архаические черты в национальном характере русских (следуя архаической модели "Иванушки-дурачка" - героя крестьянской культуры, народного фольклора доиндустриальной эпохи), при этом фактическое усвоение большинством русских, переехавших в города, индивидуалистичного стиля жизни людей в постиндустриальном обществе как бы еще не стало достоянием общественного сознания.
  * ...Группа советских сексотов и прохвостов назначила себя Академиками от телевизора и регулярно друг дружку награждает.
  * ...Как видите, имеем типовой охранительный донос властям против гражданских свобод в России и публичное требование усилить репрессии против идеологических врагов режима. Беспощадно карать всех тех, на которых укажет досточтимый Н.К. Сванидзе! Текст явно составлялся коллегами Сванидзе по службе чекистской хунте. Подписаться под этим заявлением равно дать расписку сотрудничества с Органами. И кто документ подписал? Приведу первую тройку. Елена Боннэр, фанатичная коммунистка, происходящая из знатного большевицкого рода, в своё время была приставлена смотрящей от ЦК и КГБ к бытовому идиоту академику Сахарову. Чекистская квазиправозащитница Алексеева. Кого-то может смутить, что в этой компании матёрых сексотов делает Б.Н. Стругацкий? Дело не только в том, что Стругацкие повязаны с чекистской средой и чекистской интеллигенцией дружескими и родственными связями. По существу, творчество Стругацких посвящено фантазиям о межгалактическом чекизме и воспеванию подвигов еврейских чекистов коммунистического будущего. Так что среди подписантов Заявления случайных для Органов людей нет.
  * ...Сама Альбац происходит из элитной чекистской семьи. Доверенный человек, чекисты её даже в США посылали, учиться противодействовать демократии. Припоминаю, трио ведущих "либеральных" журналисток в РФ: Альбац, Геворкян и покойная Политковская - дочери генералов КГБ. Знаменитая Анна Чапмен - их младшая коллега.
  * ...Почему их никто до сих пор на кол не посадил?
  * ...Давно уже пора признать, в нынешней РФ публично обвинять кого-либо в экстремизме и фашизме - это почти то же самое, что при советской власти изобличать человека в том, что он классово чуждый элемент и антисоветчик.
  * ...Нет в пособии и прямой апологии Сталина. Во всяком случае, авторы не ставят перед собой такую задачу. В книге встречаются критические исторические оценки деятельности грузинского генералиссимуса.
  * ...Путинский режим в качестве своего идеологического базиса опирается на советские стереотипы и предрассудки населения. Вдовин и Барсенков решали идеологическую задачу примирить русский народ с советской историей, оправдать и укрепить идейные основы Многонациональной РФ. И тут они существенно отличаются от Альбац-Сванидзе, которые считают правильным объясняться с русскими лаем гулаговских овчарок.
  * ...В деле историков мы имеем провокационный наезд гнусного жидочекистского мракобесия на глупое советское невежество. И что характерно, как бы противостоящие возрождению "сталинизма" Альбац-Сванидзе-Боннэр-Стругацкий и прочие чекистские интеллигенты (сексоты и стукачи) есть гораздо более опасные охранители советчины и тоталитаризма, чем безобидные терпилы Вдовин и Барсенков.
  * ...Книга Вдовина и Барсенкова - глупая и невежественная, но объявление её преступной, требование от режима ужесточение цензуры и репрессий вольнодумцев под предлогом борьбы против сталинизма, использование кадыровских головорезов есть действия прямо враждебные русской демократии, русским национальным интересам. И кто этого не понимает, либо фатально глуп, либо "не понимает" столь простые вещи умышленно.
  * ...В условиях массового дезертирства и активизации повстанческого движения на территории ЧИ АССР Нарком обороны СССР в апреле 1942 года подписал приказ об отмене призыва в армию чеченцев и ингушей.
  * ...Subj: Однофамильцы. Привет All! Жили в одном подъезде субжи. Один умер. А второй уехал на Кипр. И вот второй шлет телеграмму жене: "Добрался нормально. Пекло страшное!" И эта телеграмма попадает жене первого...
  * ..."Комсомолка" фото младшего "Лебедева" поместила. Здесь и к галахе не ходи, понятно на ком женат старший Лебедев. По традициям жидовского КГБ. Интересно, в Англии ещё англичане остались?
  * ...Всюду происходит та же самая история - два-три скверных коновода мутят и ведут за собою всех остальных.
  * ...2.10.2010.
  * ...Ничего этого не было.
  * ...Он вырезал то, чем она зарабатывала себе на хлеб.
  * ...Вы странный и трагичный человек.
  * ...Я голодаю, а вы разбрасываете еду повсюду!
  * ...Люди все время умирают, почему он должен быть исключением?
  * ...Я выдавлю вам глаза и изнасилую в черепушку.
  * ...Блог в помощь.
  * ...Звери со сломанной психикой.
  * ...Исполнительское искусство, мир зыбкой гармонии.
  * ...Искусство - дерзость глазомера. (Б. Пастернак)
  * ...Первый признак апокалипсиса - в сочельник закрыт ломбард. (опера "Богема")
  * ...Обещанная неожиданность, ставшая реальностью.
  * ...Лукашенко, "источник бессмысленного напряжения".
  * ...Жалобы в Центризбирком - неотъемлемая часть выборных технологий.
  * ...There was an Old Man with a flute, A sarpint ran into his boot; But he played day and night, Till the sarpint took flight, And avoided that man with a flute.
  * ...There was an Old Man of Moldavia, Who had the most curious behaviour; For while he was able, He slept on a table. That funny Old Man of Moldavia.
  * ...There was an Old Man on some rocks, Who shut his wife up in a box; When she said, 'Let me out!' He exclaimed, 'Without doubt, You will pass all your life in that box.'
  * ...There was an Old Man who said, 'Hush! I perceive a young bird in this bush!' When they said, 'Is it small?' He replied, 'Not at all! It is four times as big as the bush!'
  * ...There was an Old Man of the East, Who gave all his children a feast; But they all ate so much And their conduct was such That it killed that Old Man of the East.
  * ...There was an Old Person of Anerley, Whose conduct was strange and unmannerly; He rushed down the Strand With a pig in each hand, But returned in the evening to Anerley.
  * ...There was an Old Man of New York, Who murdered himself with a fork; But nobody cried Though he very soon died, - For that silly Old Man of New York.
  * ...Человечество соскучилось по счастливым развязкам.
  * ...Чтоб вволю нам поплавать с бабенкой кривоногой. ("Челюсти")
  * ...Она, как и Габаритов, давно стала снобкой и заложницей статуса.
  * ...Асеева у нас мягкая, белая и теплая - прямо как говно больного желтухой.
  * ...Да, по статистике в стране шесть процентов - психически больные люди. В Москве, думаю, еще больше.
  * ...Вот вам всем у кого учиться надо, уроды! - торжественно вещал босс. - Исходный материал был никакой, фактуры - воробей насрал, а что из всего этого наш обозреватель сделал? Шедевр!
  * ...Ее убыль, моя прибыль.
  * ...У соседей трава всегда зеленее.
  * ...Лишь тебе одному дозволяла целовать свои смуглые плечи...
  * ...Чай, молоко и немного яда.
  * ...Есть вещи, при которых терапия не помогает.
  * ...Помоги мне понять, что происходит!
  * ...А что вы ответите, если я задам вам тот же самый вопрос?
  * ...виртуозно владея системой "финансовой карусели"...
  * ...Эта сделка выгодна России с точки зрения логистики.
  * ...Зачем ты взяла такого большого пса? - Ты знаешь, что доги живут в среднем семь лет? У них проблемы с сердцем. Наверное, завела его, потому что считала, будто он поможет мне с моей болезнью. Думала, что смогу о нем позаботиться...
  * ...Но наше северное лето, карикатура южных зим, мелькнет и нет: известно это, хоть мы признаться не хотим.
  * ...Пить будем, гулять будем, а смерть придет - умирать будем!
  * ...Существуют опасения, не превратятся ли эти организованные протесты в хаос?
  * ...Отличный денек для смерти!
  * ...Ты должна сама принять решение.
  * ...На мой взгляд, любовь - это потеря собственного достоинства.
  * ...Брак творит с людьми странные вещи.
  * ...Иногда, честность - это глупость.
  * ...Как говорил Леонардо да Винчи, художник не унижен трудом.
  * ...Я знала множество засранцев, но этот парень мог бы давать уроки.
  * ...Больное тянется к больному.
  * ...Так ведь теперь за это не кормят...
  * ...Я удвою сумму.
  * ...Это всё, что ты можешь?
  * ...Разве ты не понимаешь? Ты - следующий!
  * ...Какого хрена вылупились?!
  * ...жульнические НИОКРы...
  * ...Москва - это глубоко больной город.
  * ...Наркоман - это человек, лишенный личности.
  * ...Ты крадешь мои воспоминания.
  * ...Я прекрасно знаю, чего стою. Не утруждай себя комплиментами.
  * ...Я обещала. - А вы всегда выполняете обещанное?
  * ...взрослая, свободная от обязательств...
  * ...Вишенка на торте.
  * ...Нашел волос в супе?
  * ...У меня дядя в этом бизнесе.
  * ...Раскованные женщины сыграли в его жизни большую роль.
  * ...Вес бедняги рос быстрее, чем цена алюминия.
  * ..."муравьиная матка всех лохов Анастасия Волочкова" (Ксения Собчак)...
  * ...На каждую акулу найдется свое перо.
  * ...Как в психиатрической больнице: "Враги, кругом враги".
  * ...Учитель - это не тот, кто учит, а тот, у кого учатся.
  * ...Немногие знают цену своей жизни.
  * ...Бифштекс с яйцом.
  * ...Новый вид коррупционного дохода.
  * ...А ты не чувствуешь, что в зале установилась какая-то странная тишина? - Полицейский родился?
  * ...Смягчающее обстоятельство? Смягчающим обстоятельством для него была бы невиновность.
  * ...Чрезмерное употребление алкоголя приводит к женщинам.
  * ...блузки с заглубленным декольте и джинсы с заниженной талией...
  * ...Куча мелких бессмысленных собственников.
  * ...Есть разница между "смешить" и "быть посмешищем".
  * ...От этого всем плохо.
  * ...Хуйца сосните.
  * ...Я выйду, а вы разговаривайте.
  * ...Вы считаете, что это благоразумно?
  * ...По заключению патологоанатома смерть наступила от удара тупым предметом.
  * ...Мытый картофель - золотая жила, можно зарабатывать, как говорят торговцы, "два или три конца".
  * ...Главный дефицит - дефицит свежих идей.
  * ...Наша миссия - комиссия.
  * ...В каком страшном мире вы живете...
  * ...Помой кундю.
  * ...деланное косноязычие...
  * ...Обвинения в троллинге от тролля - мода прошлого сезона.
  * ...Россия поднимается с колен с исколотыми венами.
  * ...Не всем везет в этом мире.
  * ...Опоздать значит убедиться, что тебя ждут. (Мерилин Монро)
  * ...Многие тогда подумали, с Мерилин покончено.
  * ...Самоубийство - это тоже смерть.
  * ...И уход в затемнение...
  * ...Институт брака не для меня. Мне нравится играть, но не выигрывать.
  * ...Это очень и очень странно...
  * ...Что считать преступлением?..
  * ...Предрассудки противоречат разуму.
  * ...Этот сукин сын упорен!
  * ...Эй, ты в какую больницу собираешься? Я подъеду, распишусь на гипсе.
  * ...Знаете, словами "я же говорил" этого не передать...
  * ...Вы сочтены опасным, готовы ли вы подчиниться?
  * ...А кто заказчик?
  * ...Он в Кеннеди стрелял. Не люблю это в людях.
  * ...Так много оружия и так мало мозгов.
  * ...Основная проблема Лужкова - это основная проблема русских, созданная им англичанами после 1917 года, - он дурак.
  * ...У русских есть природный ум, и есть исключительная талантливость. Но есть также безалаберность, поэтому русскому человеку нужна ласка и протекция. Тогда он раскрывается. После 1917-го эту ласку и протекцию сохранили, но поменяли плюс на минус. Вместо поддержки умных, стали разгуливать русского дурака. Дурак воодушевился и достиг немыслимых социальных высот. Совершенно невозможных на Западе.
  * ...Власть олигархии не надо путать с властью олигарха. Олигарх у власти - это диктатор (Сомоса). Наличие "трех толстяков" предусматривает наличие партийной жизни и, следовательно, популизм.
  * ...В изолгавшемся обществе наиболее ценно не то, что человек говорит, а о чём он проговаривается.
  * ...Как выглядит церетелевский Пётр I идеологически... Ну, представьте, что сделали 100-метрового Ленина на игрушечном броневике. Мультпривет из зазеркалья.
  * ...Сразу после открытия церетелевской какашки Гельман возглавил общественное движение по её демонтажу. Как только движение было сформировано до уровня проведения референдума, он заявил, что русские свиньи, которых испортили деньги, ещё не доросли до искусства. Когда московские художники заикнулись, что дела так не делаются, Гельман сказал, что дела именно так и делаются, и объяснил, что был у Лужкова и тот отвалил ему миллион долларов на проект Гостиного двора. Далее оказалось, что Лужков как бы Гельмана кинул. Но никто никого не кидал. Гельман и Церетели потом прыгали друг через друга 13 лет, перманентно то собачась, то награждая премиями. В ритме чехарды.
  * ...Никакого многосерийного кидалова тут нет. Было бы кидалово - гельмановской дочурке давно бы стесали рожицу об асфальт. Нравы-то там царят простые. Покойный Шабтай Генрихович фон Калманович засовывал пистолет в рот своей супружнице Анастасии Николаевне фон Калманович: "Ты хули, блядь, проститутка, жопой крутишь. Щас мозги на потолке будут." Сей инфой поделилась она сама после смерти горячо любимого супруга. Подмели его, сердечного, вместе с Япончиком и дедом Хасаном. В рамках устранения Юрия Михайловича. Человек большой, пока зверя из аквариума вылавливали, кое-что зачерпнули ковшом со дна. Оно и всплыло.
  * ...Гельман по другой епархии. "Он слишком был смешон для ремесла такого". Человек канцелярский, заунывный. Аккуратист. Честно поддается в карты, честно уплачивает долги. Ходит по Москве, охает - в карты-то я играть совсем не умею. Амплуа - "простак". Так что никаких скандалов и скачков. Просто люди работают. Делают одно общее дело. Не покладая мастерков.
  * ...Лужков "умел дружить" и всю карьеру обставлял себя влиятельными и благодарными инородцами. В результате, при первом свистке все эти аджарцы, айсоры, турки, корейцы и прочие таджики прыснули с тонущего корабля в разные стороны. Лужкова не поддержал никто. А вот русские бы Лужкова поддержали. Но 120 миллионов русских Юрий Михайлович ближе Севастополя не замечал. Даже в рамках показного православолюбия. То есть не то чтобы в упор не видел, а для него это была очередная этническая группа - вроде черемисов. И группа явно слабая.
  * ...Кобзоны, Ресины, Орджоникидзе и Цои ему так и говорили: зачем тебе русские? Они же ничего не могут. А у айсоров 28 стволов. Кобзонам и Цоям русские действительно не нужны. Им нужна диктатура национальных меньшинств, считающая в свою сторону. Русские самим фактом своего 120-миллионного бытия эту диктатуру подрывают. Им нужна демократия и голосование. Против воровских стволов и малин - "слушали-постановили". Потому что русских много. Так русский дурак Лужков в борьбе с другими олигархами лишил себя естественного бонуса - демократической поддержки коренного населения. И люди это увидели. Увидели - сделали выводы. Нерусские - трусы и проститутки. Ненадёжные. Да и сил у них никаких нет. Понтов много, а людишек - с гулькин нос. Чуть что - разбегутся. Русских - миллионы и миллионы. Выйдут на улицу - свернут сопатку любому. Даже не заметят. И бить никого не надо. Только пройтись по улице миллиончику-другому. Культурно - с плакатиками и детишками. Этот ресурс русским чиновникам доступный. Если они, конечно, хотят бороться за власть. А в олигархии бороться надо. Олигархия - строй нервный, неустойчивый. Он либо вырождается в диктатуру, либо сменяется демократией. Олигархам из меньшинств нужна диктатура. А русским - демократия. Потому что их не то чтобы много, а их, повторяю ещё раз, в этой стране подавляющее большинство.
  * ...Демократия сама по себе не является ценностью. Она лишь инструмент.
  * ...Вглядитесь в личину Петра - вылитый Церетели! Увековечил себя, повернувшись черной жопой к Кремлю!
  * ...Вас ослепляет противная меньшевистская фамилия "Церетели".
  * ...А что касается Церетели, то это такая малость на общем фоне. Мне кажется, что это обглоданная косточка, как отступное. Чтобы глубоко не рыли.
  * ...С юности студент пролетарского происхождения Юра знал, что у грузинов есть деньги, у евреев - связи, а у русских нет ничего. У корейцев вроде ничего нет, но хоть говно бесполезное, лишь бы нерусское.
  * ...Гимн русского само-геноцида.
  * ...Никто и не спорит, пусть в Москве будут евреи и корейцы в госаппарате. Пропорциональные 0,3, может даже 3%, народ, в общем, даже как бы шибко умный. Но не 30% - в сто раз!!!
  * ...120 миллионов есть, а опираться не на кого. Нет никакой русской элиты (или даже какого-то ее подобия) уже почти 90 лет. Поневоле приходится опираться на то, что есть. Иначе бы совершенно по-другому все разворачивалось. Еще в СССР - по-другому. Нет никакого социального слоя (влиятельного и национально мыслящего). И все заботливо сделано для того, чтобы этот слой ни за что не появился. В отличие от того, что имеется даже у адыгов.
  * ...Может и правда русские чиновники задумаются хоть о собственной безопасности.
  * ...Про человека на федеральном канале говорят, что его жена бьет, а сам он - чмо. Когда раньше за косой взгляд Лужков выставлял и выигрывал иски на миллионы к федеральным газетам и известным журналистам. А сейчас он ответил каким-то жалким блеянием и слился с позором за месяц. Он не просто потерял лицо, он самоуничтожился.
  * ...Просто сбежал от санитаров.
  * ...Можете сопоставить, как увольняли Лужкова, и как Шаймиева. Шаймиев опирался на свой народ и ушёл тихо. Лужков опирался на разнородные и малочисленные этнические группы.
  * ...Положение русского народа, потерявшего всё, за что он боролся и защищал много лет трудом и кровью - катастрофично. Если принять идею отыскания униженного и обречённого класса, то русские сегодня и есть пролетариат. Народ превращён в деморализованную и разделённую толпу, бессмысленно бродящую на обломках истории и культуры. Русские сегодня - революционный класс общества, опасность реваншизма отлично сознают власти РФ и "партнёры" последней по всему миру, аврально заселяя Россию инородцами и добивая очаги русской культурной идентификации.
  * ...Это тоже мифологическая конструкция. Но, уверяю тебя, что твоя конструкция не менее мифологична. Ты противопоставил две маргиналии и отважно выбрал одну из них. А такое противопоставление вкупе с выбором - это контракт с сатаной, конечно...
  * ...Вот видишь, простой вопрос о твоей национальности поставил тебя в методологический и интеллектуальный тупик. И всё. Тебя сразу переклинило. Ты сразу скатился на уровень еврейского интеллигента. Сразу начал говорить на привычном тебе языке еврейских интеллектуалов. Так тебе же сразу сказали: вали в свой еврейский расовый загончик. Всё, на что ты имеешь интеллектуальное право, это рассказывать про еврейскую душу. Вот про нее и рассказывай.
  * ...Всё русских жизни и истории учите. А вас никто не просит. Ибо вы ангажированы, и вас интересует не истина, а выгодная вам система оценок. Политическая история, как и идеология, - это всего лишь инструмент политики. Инструмент. Цель любой политики - это благо. Комбинируя достоверные факты, умолчания, спорные выводы, прямые фальсификации, убедительные и доказательные теории, можно состряпать любую историю. И если цель политики - это благо, то возникает вопрос, кому на благо версия русской истории, которую вы пытаетесь тут озвучить? Ответ прост. Вам. Жидам. И с чего вы взяли, что я буду бодаться с вами в рамках системы критериев, которые вы себе придумали ради своей выгоды?
  * ...Вот сидит какой-то обосранный еврей (вы) и что-то лепечет про "русскую душу". Ему сразу говорят: товарищ, это не ваше дело. Совсем. Вообще не ваше. Вас тут не стояло. Суждения в данной области вы высказывать не можете, ибо априори предвзяты. У вас обычное еврейское племенное сознание. Всё, что вы можете сказать про русских, мы сто раз слышали. У вас проштопаны мозги. Есть ключевые слова-маркеры: "отличие русских от нормальных", "русские - это не национальность". И т.д. и т.п. И сразу видно, перед нами обычная русофобская тарахтелка. Ну вот что обычная русофобская тарахтелка может сказать про русских? И что она может говорить русским? Вы не являетесь стороной для дискуссии, ибо вашими базовыми рефлексами являются хуцпа и страх.
  * ...А, включил старую балалайку, "чего стоит 150 миллионный народ, с которым 800 евреев делают что хотят" (с) Розенбаум. Это сам по себе показательный тезис любого русофоба, ибо этим тезисом русофоб: а) пытается сказать русским, что признание господства евреев унижает национальное достоинство русских, и, следовательно, факт господства евреев ну никак нельзя обсуждать; б) косвенно признает, что евреи, таки да, захватили власть в России, но они как бы имеют на это право, ибо русские оказались неспособны к сопротивлению.
  * ...Дело в том, что это чистой воды шизофрения, ибо такие мошеннические прихваты: тут русских нет, а тут русские есть, но они дураки и пьяницы, может рождать только шизофреническое сознание. Нельзя мыслить взаимоисключающие вещи и при этом сохранять психическое здоровье.
  * ...Как мы и установили, это была попытка "тонкого" издевательства с твоей стороны над идеей русского самосознания. Ты русских презираешь, ненавидишь и боишься. И вместе с тем что-то хочешь русским доказать и как-то их перевоспитать. А как? Как выгодно вам, жидам? То есть всё, что ты можешь нам предложить, это попытки нас нахлобучить ради своей выгоды?
  * ...Опять у тебя хуцпа случилась. Опять ты взялся рассказывать русским, какими им надо быть, как они должны преодолевать свои свиные русские недостатки, и как пример привел тот факт, что видел непьющего и образованного русского. Это, наверное, что-то генетическое. Доктрина расового превосходства. Я опять задам тебе вопрос, который уже задавал. Ты кто такой, что смеешь давать русским какие-то оценки и рекомендации? Тебя просили? Ты признанный эксперт? С чего ты взял, что твои оценки русских имеют хоть какое-то валидное значение и какую-то ценность? Ты кем себя вообразил и кем себя назначил? Единственно, про что ты можешь компетентно рассуждать, так это про евреев. Так про них и рассказывай, поучай их (своих соплеменников), вырабатывай рекомендации. А нам твое мнение и твои оценки не интересны. Ибо ты - ангажированный русофоб. Вас таких полно. Придумал себе образ "пьяного русского быдла, ссущего в подъездах" и давай на этом образе свое расовое превосходство тешить. То ты нас хулишь, то высокомерно рассказываешь, как нам надо перевоспитываться. Так с чего ты взял, что русские соответствуют этому удобному для тебя ублюдочному образу, который вы (евреи) себе придумали и его культивируете? Вы - идиоты. Ибо реальность никак не вписывается в ваши доктрины. Вот вы и беситесь.
  * ...С вами, дурачками, срабатывает один и тот же детский прием: "говоришь на меня, переводишь на себя". Или, более точно, той же мерою тебе отмеряется. Кстати, евреи не боятся, что маятник их истории, который они загнули сверх всякой меры, неизбежно качнется в другую сторону?
  * ...Очередной выверт вашего суетливого сознания.
  * ...Помним, помним. Как из фондов заработной платы рабочих выкупали контрольные пакеты, как крутили в свежеиспеченных банчонках деньги пенсионеров по нескольку месяцев.
  * ...Пытаться вникать в смысл объяснений Кудрина проводимой путинским режимом финансово-экономической политики опасно для умственного здоровья. Россиянам сообщают, что экспортная выручка вредна для экономики РФ. Допустим, но для чего же тогда наращивать экспорт энергоносителей? Логичнее сократить их добычу, не так ли? Нет, нет - экспорт необходимо наращивать стахановскими темпами! Но вкладывать вырученные средства надо не в России, но на Западе. Эти средства нужны на случай кризиса. А-а, тогда триллионы долларов будем инвестировать в России во время кризиса? Да вы с ума сошли! Эти деньги понадобятся для спасения нефтяных и прочих экспортирующих сырьё компаний.
  * ...И погода за границей нашей русской не чета, заграница-заграница, нашей юности мечта...
  * ...Во время Второй мировой войны в одной только Франции нацисты создали одиннадцать концентрационных лагерей для цыган. В лагерях смерти погибло по меньшей мере четверть миллиона представителей этого народа. Согласно некоторым утверждениям, всего на территориях, подвластных Германии, было уничтожено около 600 000 цыган.
  * ...Если мы желаем что-нибудь запомнить, то мы можем его связать с известным местом; например, с общественным зданием, с каким-либо домом на известной улице или с обстановкой комнаты; когда мы вспоминаем эти места или предметы, то идеи, с ними ассоциированные, вслед за тем появляются в памяти. Цицерон, Квинтилиан и другие ученые древности рекомендовали этот способ запоминания. В более поздних системах, пользующихся тем же принципом, дело обстоит следующим образом: мы представляем в нашем воображении известное число комнат и разделяем стены и пол каждой комнаты на девять равных частей или квадратов, по 3 в ряду. На полу комнаты находятся единицы; на первой стене находятся числа, состоящие из одного десятка с единицами, на второй стене числа, состоящие из двух десятков с единицами, на третьей стене - из трех десятков с единицами, на четвертой - из четырех десятков с единицами. Числа 10, 20, 30, 40 находятся на потолке над соответствующими стенами; 50 занимает середина потолка. Таким образом, каждая комната доставляет приблизительно 50 мест, а дом, состоящий из 10 комнат, доставит 500 мест. Можно представить в своем воображении ряд домов, улицу и даже целый город, как это делали средневековые ученые, которые такие воображаемые города называли "мнемоническими".
  * ...Теперь, имея в своем распоряжении такое количество мест, мы поступаем следующим образом. Для каждого места мы придумываем отдельное изображение, которое мы и помещаем в данном месте. В 10-м месте, например, находится изображение корабля, в 30-м месте изображение лошади и т.п. Словом, каждое место должно иметь соответствующее ему изображение. Мы должны самым тщательным образом запомнить, какому месту, какое именно изображение соответствует. Так, чтобы мы могли мгновенно определить, на каком месте, например, находится изображение ножниц, или какое изображение находится в 8 доме, в первой комнате на пятом месте.
  * ...Если мы это усвоили как следует, то мы можем запоминать хронологические данные следующим образом. Например, нам нужно запомнить, что Генрих Птицелов вступил на престол в 919 году. Заменим сперва имя Генриха Птицелова каким-нибудь таким понятием или символом, который напоминал бы нам его имя; возьмем, например, слово "клетка". Так как нам нужно запомнить число 919, то мы перенесемся к 919-му месту. Если в каждой комнате 50 мест, то 919-ое место придется в 18-ой комнате на первой стене справа внизу; там мы найдем изображение верблюда; теперь нам следует символ "клетка" связать в нашей мысли с изображением "верблюда". Если связь эта сделается достаточно прочной, то мы, вспоминая "клетку" (символ Генриха Птицелова), вспомним и верблюда, а мы знаем, что верблюд находится на 919 месте. Таким образом, нам не трудно вспомнить год восшествия на престол Генриха Птицелова.
  * ...Или вот другой пример. Положим, мы желаем запечатлеть в нашей памяти год изобретения книгопечатания. Мы должны для этого подобрать какой-нибудь символ для книгопечатания, например, "книгу", и затем в нашем мнемоническом городе отыскать соответствующее место (т.е. 1436), именно известный дом, а затем известную квартиру, в ней известную комнату, а в этой комнате соответствующий квадрат или место. Положим, в этом месте у нас находится изображение кота; тогда мы мысленно "отдаем эту книгу на хранение коту". Для того, чтобы потом вспомнить год изобретения книгопечатания, нам нужно вспомнить предмет, символизирующий книгопечатание, и то изображение, которое с ним связано. Когда мы вспомним, что это есть изображение кота, которое находится в таком-то квадрате такой-то комнаты, то мы можем вспомнить искомый нами год.
  * ...Этим же способом мы можем запомнить содержание какой-нибудь речи. Для этого мы речь делим на известное число частей; для каждой части придумываем какой-нибудь символ и затем каждый из этих символов мы по порядку соединяем с изображениями на известных местах комнаты. Если эта связь между символами и изображениями мест сделается прочной, то мы легко можем вспомнить содержание всей речи, для этого нам нужно только вспомнить порядок символов отдельных частей данной речи; этот порядок мы можем легко восстановить, так как мы хорошо знаем порядок изображений мест; вспоминая эти последние, мы можем легко восстановить порядок символов, а по символом восстановить и саму речь. Говорят, что при помощи этого метода можно приобрести способность воспроизводить огромное число бессвязных идей и слов, после того как мы один раз услышим их.
  * ...У Рашида Гумаровича Нургалиева ещё мать интересная. Зовут Шадия, познакомилась с отцом на дискотеке при спецкомендатуре. Казахстан, 50-е годы. Не чеченка ли?
  * ...России нужна не десталинизация, а дегестапизация, как в Восточной Германии.
  * ...Думается, что через десяток-другой лет за попытки повыть о "сталинизме" и "чекистах" начнут плевать в морду. Это будет даже забавно наблюдать, когда, сидя на пепелище и развалинах, нищие люди будут выслушивать проповеди о "сталинизме" и его "ужасах".
  * ...Равнодушие русских к исламу и очевидная дичь скрещивания русского национализма с исламизмом для чекистов не критичные факторы. Мобилизуют чекистскую интеллигенцию, Органы подрядят синагогу. Изображал же еврей Жириновский главного русского фашиста-империалиста. Прогрессивная интеллигенция дела вид, что верит и все 90-е годы с удовольствием кошмарилась Жириком. А т.н. "правозащитники" давно обнаружили в Москве 70-тысячное террористическое скинхедовское подполье. И гуманистической общественности дела нет, что легче встретить снежного человека, чем скинхеда. Годами требуют спасти себя от угрозы глубоко законспирированного "русского фашизма".
  * ...Однако, как видим, кошерная интеллигенция не спешит впрягаться в перспективную тему "русского исламизма". И дело тут не в русских, но в мусульманах. Русских расово мочить можно (и поощряется), а мусульман - нельзя. Поэтому по ходу борьбы против "русского исламизма" исламская фракция чекизма, в лице кавказцев, неизбежно усилит своё влияние в Органах. Уступать долю влияния всегда неприятно, но проблема не только в этом. Мусульмане - природные враги евреев, а также двух других главных чекистских наций - грузин и армян. И вот в силу инстинкта самосохранения чекистская интеллигенция саботирует многообещающее начинание Органов с "русским исламизмом".
  * ...Опыт 1993 года говорит о том, что вести вооружённых дрекольём людей на бойню, пусть даже из самых лучших побуждений, - это преступление перед народом. Хотя диалектически, с точки зрения абстрактного людоедства, люди погибли не зря, как и русские воины, что погибли в Чечне. Они хоть немного, но приостановили либерастную и черножопую чуму.
  * ..."Медведев попал в очко", - так прокомментировал назначение Собянина старый жид и ворюга Ресин.
  * ..."Мое мнение такое, что Дмитрий Анатольевич буквально, как говорится, попал в очко, - оценил В. Ресин выбор президента. - Я и стройкомплекс Москвы, в котором около миллиона человек, воспринимаем хорошо, что такую глыбу (Ю. Лужков) заменит такая личность, как Сергей Семенович (Собянин). Я уверен в его успехе, - подчеркнул В. Ресин." Похоже, афорист Ресин заменит нам Черномырдина.
  * ...Законная жена Собянина - эффективный предприниматель талантливой национальности. Жена Собянина Ирина, до замужества Рубинчик, по сведениям отдельных СМИ, является двоюродной сестрой Александра Гаврина, министра энергетики РФ в 2000-2001 годах, и владелицей тюменской дорожной фирмы "Ира бордюр".
  * ...Переходить на сторону Собянина московским кланам нет смысла, поскольку тому нечего им дать. Он может только у них меньше или больше отобрать. В любом случае, ненависть к новой московской власти среди обездоленной, но сохранившейся у власти лужковской бюрократии будет нарастать. По уму, Собянину следует их всех массово жестко зачистить. Как учил Макиавелли, безопаснее сразу причинять большое зло, чем длить его малыми порциями.
  * ...Интересно не назначение Собянина, но оставят ли Ресина. - Не оставят. После собянинской стодневки родственники Иры Бордюр его уберут.
  * ...Теперь вот какого-то Собянина без лица, молеобразного, колодовидного притащили сюда. Да еще и жена у него "понятно кто", "правильная". Пиздец очередной наступает. Может быть, Собянин для чекистов - мудрец, равный небу, но ведь он просто на самом-то деле дикарь в пиджаке с персональным шофером. И вот этот дикарь, который и улиц-то московских не знает, начнет здесь заправлять... Пиздец как таковой.
  * ...Мы знаем, есть еще семейки, где наше хают и бранят, где с умилением глядят на заграничные наклейки... А сало... русское едят! (С. Михалков, 1945)
  * ...Никакого аутентичного национал-социализма нет. Это развитие эсерства, то есть ответвления интернационала. И эсеры и эсдеки были равными партиями и параллельно входили в интернационал. А само "левое искусство" 20-х - это зеркальное отражение государственного милитаризма, потому что левые и есть его следствие (переход на массовые армии и всеобщую мобилизацию). Это единый организм. Разговор о "нацистском искусстве" бессмыслен.
  * ...Однопартийная система появляется после создания массовых партий. То есть это результат практики всеобщего голосования. Как только отменяется высокий ценз - закладывается фундамент тоталитаризма.
  * ...Фашисты - это народники и демократы.
  * ...Французы - народ культурный, там нет колоссального классового разрыва. Это особенно непонятно русским. У русских существует культурный разрыв даже между селом и деревней. Разница между сословиями в России фантасмагорическая, в общем, это разные народы. Переход из одного сословия в другое - процесс на три поколения. В России крестьянин может стать генералом, но он всё равно останется крестьянином. Крестьянином будет и его сын, а, может быть, внук. Если внук всё же созреет, генералом он будет всамделишным, но плохим.
  * ...Сталин сказал, что французы протанцевали Францию. Вот и "Вальсирующие". А Гитлер почему-то называл французов обезьянами. Но все это в прошлом, Делона, Депардье, Ришара и Бельмодно заменить некем. Парижская киностудия кончилась. У будущего Франции арабское лицо.
  * ..."Пролес" - яйца. Пролетарии - это дословно "те, у кого большие яйца".
  * ...Германика могла бы снять римейк "Вальсирующих". Душераздирающий. В главных ролях Михалков и Меньшиков. И пусть Михалков Меньшикова это-самое. В роли уголовницы - Гурченко или Чурикова. Канны поймут.
  * ...Инфляция культуры и искусства в РФ (так же как и инфляция всех других отраслей "народного хозяйства": науки, экономики, госуправления, правоохраны, обороны и даже криминала) связана (да и всегда была связана) с клановостью, "семейственностью", "приватизированностью" этой сферы - "чужие (русские) здесь не ходят", "генералом ты будешь, а вот маршалом - нет, у маршала свои дети есть". Ротация (вертикальная, национальная, региональная) встала, "как Москва в пробках". Результат - перерождение и разложение. "Монополия ведет к загниванию" (с). Все последние годы мы наблюдаем жуткое перепроизводство еврейских дегенератов, грузинских "генетических гениев" и прочих азиатских выблядков из "знатных" советских семей, изгадивших всё культурное пространство. Все они профессионально работают локтями у разного рода корпоративных газпромовско-сбербанковских кормушек. Заниматься "культурой и искусством" им некогда, да и "не-для-кого" - русских автохтонов они "за людей" не считают. Нагляднее всего это "явление" представлено на телевидении. Бесконечные еврейские мудо-сериалы из жизни национальных меньшинств: про еврейско-цыганско-грузинские семьи (всегда почему-то под русскими псевдонимами) с одними и теми же еврейско-цыганскими узкоинтересными семейными проблемами и еврейско-грузинскими же скандалами и разборками (Изя - политтехнолог, руководитель предвыборной кампании Валихана; Циля изменила Изе с Гургеном; Изя трахнул дочь Цили от третьего брака с Сосланом; Гурген трахнул Изю, поставил его на счетчик и забрал его "бизнес"; Циля заказала Гургена; Изя заказал Валихана; Сослан вернулся к Циле и трахнул дочь Гургена, маму Гургена, папу Гургена и Изю; дедушка Гургена Валихан проиграл на выборах и умер - от горя; Изя трахнул дочь Цили от второго брака с троюродным братом Гургена - первую жену среднего брата Сослана; Гурген помирился с Изей, снял его со счетчика, вернул ему "бизнес", ушел из прокуратуры и перешел в кришнаиты; дочь Гургена вышла из кришнаитов и ушла к Сослану, в администрацию президента), в промежутках - бесчисленные чисто-еврейские ток-шоу с одними и теми же залеченными пархатыми пустобрехами и пузатыми суемудрыми всезнайками, прыгающими с канала на канал со скоростью телепульта, а на эстраде - припадочный "сосо-павлиашвили" и прочие картавые "шаляпины" и "тимати", фабрикуемые на голубом телеконвейере. В любой нормальной стране этому занюханному коллективному "сосо" давно бы ебнули трубой по башке, чтоб не выл, а для реабилитации сунули бы ему в рыло "билет-в-один-конец" и отправили обратно (вместе со всеми своими сванидзе-фанами), в родные горы, выступать перед родными, аутентичными (нефашистскими) баранами. Но у нас не так... Мы же "не дикари"... У нас же "цивилизованное государство"...
  * ...Ежедневная ложь и жужжание мух будут им невтерпеж, но разовьют их слух. Зуб отличит им медь от серебра. Листва их научит шуметь голосом большинства.
  * ...Кстати, "Яйцеголовые"- хорошее, адекватно "издевательское" русское название для фильма "Вальсирующие". С двойным или даже тройным дном. В смысле, есть яйцеголовые - "пролетарии" умственного труда (у которых большая, умная голова), а есть "яйцеголовые" - пролетарии неумственного "труда" (у которых яйца вместо головы, т.е. которые "думают" яйцами). Но это всё нормально, то есть "естественно". Противоестественная чушь начинает получаться, когда яйцеголовый с умной головой вдруг начинает "думать" яйцами (примеров не счесть, н-р, тот же Михаил Романов, увы). А еще хуже, когда "яйцеголовый" мохноногий мудак с большими яйцами, типа Шендеровича, Киселева или "многодетного" В. Соловьева, "перед широкой аудиторией" начинает корчить из себя "мать терезу" или кого похуже.
  * ...Блие - это режиссер, художник, а никак не патентованный интеллектуал. Вообще т.н. интеллектуал - это вот типа критик Разлогов, какой-нибудь Проханов, т.е. существо вездесущее и бесполезное, заполняющее своей глупой болтовней радийно-телевизионный контент. Это типа штампа на лоб. Похвастаться особо нечем, а выглядеть хочется ш-шикарно. "Позвольте представиться. Владимир К., интеллектуал". Звучит? - Звучит. А вообще французская "Новая волна" дала гигантский прорыв и никак не связана с тем, что некоему "классу интеллектуалов" надоел некий "класс пролетариев". Кино делают художники, а не интеллектуалы. Это следует из сути искусства.
  * ...Сами они и были предателями. И национал-идиотами. (Я имею ввиду февралистскую верхушку).
  * ...Слишком долго орали "Лишь бы не было войны".
  * ...Гевалт - одна из форм боевого искусства, чрезвычайно распространенная среди малоазиатов, в т.ч. и жидов. Небольшая, но спаянная группа гевалтирующих жидов вполне может справиться со стадами туземцев, навязать им свою волю. Посмотрите на атакующих или защищающихся обезьян в стае. Точно так же они окружают жертву, и, демонстрируя угрозу, скаля зубы и злобно гримасничая, поднимают страшный оглушительный гевалт. Аудиальное воздействие сродни тактильному, некоторые даже считают аудиальное воздействие частью, разновидностью тактильного. Поэтому такие гевалтические вопли сродни граду ударов.
  * ...Жиды время от времени поднимают гевалт по пустякам, чтобы провести смотр своих сил и ресурсов. Что там таджикская девочка - это пустячок. Это так, ерунда. Как-то по государственному каналу, по каналу "Россия" шли бесчисленные передачи из Израиля, просто мыльная опера. Там какая-то жидовка, русскоязычная израильтянка, вывезла из Израиля своего ребенка вопреки воли ейного мужа, другого жида-израильтянина. И в этом "злодействе" ей помогла её мамахен, тоже израильская гражданка-жидовка, бывшая гражданка России. В общем, там была какая-то жидовская бессмысленная мелодрама, история с гешефтами, поливанием друг друга помоями, судами и прочим, длинная и малоазиатская, как и положено. И не имеющая никакого, ни малейшего отношения к России как к государству. И вот по главному каналу "Россия" по нескольку раз на день всевозможные жидожурналисты кормили "обчественность" этими бессмысленными и потому совершенно, абсолютно абсурдными репортажами. Вы представляете себе, чтобы даже в Африкании какой-нибудь занюханной по главному государственному каналу жиды будут повествовать африканцам о страстях-мордастях, которые кипят в Израиловке? Еще более интересный случай. Развод сенатора Слуцкера со своей женой-жидовкой. Опять все телевизионное время на госканалах занято смакованием помоев, которыми эти жиды стали друг друга поливать, с какими-то совершенно дикими, анормальными и умонепостижимыми подробностями... И этим дерьмом кормят "дарагих расиян". Это же просто какой-то "информационный концентрационный лагерь" для туземцев, для аборигенов. Что дают, то и жри. Другого не будет. А г-н Слуцкер всегда был русофобом, сотрудничал с гэбней, понятное дело, и это выручало его, так как на заре жидовской революции он даже некоторое время пробыл за решеткой, но благодаря жидовским связям был выпущен с миром.
  * ...Можно поставить задачу более сложную - выращивания в социальной сети своих агентов. Есть модели, результатом исследования которых является вполне тривиальный с точки зрения здравого смысла факт: если в социальной сети рассматриваются различные вопросы и вам нужно в определенный момент решительно повлиять на мнения членов этой сети, тогда вам необходимо иметь максимальное количество контролируемых вами агентов с максимальной репутацией на этот момент времени.
  * ...Мы получили простой результат: если в сети каждый связан с каждым, в том смысле, что каждый прислушивается к мнению каждого прямым или косвенным образом (не обязательно напрямую, не обязательно каждый "друг" каждого), то такая сеть по модели неизбежно (при отсутствии внешнего управления) придет к единому мнению. А в итоге вся сеть превращается в одну группу с единым мнением.
  * ...Да, это индусы создают однострочные if-else-конструкции, включающие семьдесят операторов сравнения, а потом не могут самостоятельно разобраться, откуда появились ложные срабатывания. Да, это индусы пишут циклы так, что передача одной и той же информации между переменными внутри цикла требует в тысячи раз большего времени, чем сами вычисления. Да, это индусы конфигурируют failover-кластер из восьми серверов так, что семь из них обращаются за определённой частью контента на восьмой. Да, это они в ответ на третью просьбу прислать полный комплект логов опять присылают единственный файл, причём на этот раз ещё и не с того сервера. Да, именно они договариваются о веб-конференции, на которую почти всегда вместо них является другой индус.
  * ...При царе умные люди говорили: нам нужна Армения, но не нужны армяне. С Чечней была та же самая история. (Да всех так воспитывали, кроме "чудесных грузин".) Зато теперь, наоборот, Закавказье - отрезанный ломоть, но миллионы азеров, грузин и армян сидят в Москве, на русской шее. С "независимым" Северным Кавказом будет то же самое, только еще хуже, все умоемся кровью - и они, и мы. Кому это надо? Никому. Поэтому надо переводить стрелки. Единственный выход - произвести трансферт, подарить чеченским и прочим кавказским горцам самый большой приз, за который они воевали сотни лет - нашу бывшую "сестру" Грузию. В нагрузку с грузинами. Просто пришла пора сказать всем горцам - "Видите, что получилось, вы были правы. Русские, дураки, шли на Кавказ по вашим трупам только для того, чтобы 200 лет защищать от ваших "набегов" "православных" грузин, якобы своих "единоверцев". И что? Теперь "благодарные" грузины плюют нам в харю, обзывают нас оккупантами и в нас же стреляют. Ебать таких "сестер" конем! Русским ничего не остается, как вытереть харю и умыть свои руки. И развязать руки вам, горцам, связанные нами 200 лет. Там, в Грузии, - тепло, субтропики. Там чай растет, пальмы всякие, для баранов жратвы навалом, не то что в бесплодных российских скалах. (Ваши братья в Абхазии процветают в своем райском анклаве, зачищенном от грузинских чужеземных захватчиков.) Прямая дорога на Мекку, опять же. Давайте, ребята - фас! Аллах акбар!" Переселить туда весь Северный Кавказ, закрыть перевалы минными полями и забыть про них лет на 500. (Разве что Абхазию можно оставить в зоне доступа.) И будет им всем без нас в этом шариатском обезьяннике "счастье" и близкородственное скрещивание. Турция тоже будет только "за". Даже грузины будут "за" - это даст им шанс вслед за турками-месхетинцами под шумок перебраться в одноименную Джорджию. И дадут же они потом просраться тамошней "коза ностре". Но это будет уже другая, не наша история.
  * ...А чего ты сразу задергался? А, Мойша? "Идея кавказской конфедерации неплоха." Ты вообще, на кого работаешь? Ты у нас парторг или кавказорг? Я дело предлагаю - чечено-ингушей не в загазованную Москву или вредный для южного здоровья сырой Питер переселить, а в какой-нибудь Боржоми, Бакуриани или Батуми, поближе к Турции: море, пальмы, девушки, кто из джигитов откажется? И ни одного чечена через год не будет ни в Грозном, ни в Москве. Там опять будут жить русские - хорошие непартийные люди. И ни одной капли русской крови не прольется. Всем хорошо. Только грузинам плохо. Но кому от этого плохо? Тебе? Ты "тожегрузин", Мойша? А ты, что русским предлагаешь? Карательные экспедиции, лагеря, ковровые бомбардировки, обрезание по самую Рязань? Чтобы весь мир на нас, русских, смотрел твоими глазами? Такими глазами, как твоя пархатая бабушка завещала тебе на нас, русских, смотреть? "Русский националист", блять. Нальчик - вам, а "нальчик" - нам. Провокаторы хуевы.
  * ...Черноморское побережье от Батума до Поти отдать адыгейцам и оборотливым ростовским армянам. Жить в Майкопе хорошо, но в Батуми - лучше. Море, пальмы, пляж... В долинах Мингрелии расселить кабарду, черкесов, балкарцев, карачаевцев (Теберда - не Кутаиси, Нальчик - не Боржоми), в Восточной Грузии - дагестанцев, чечен и ингушей (Магас и Грозный - хорошо, но Тбилиси лучше), посередине - христианский коридор Цхинвал-Гори-Ахалкалаки - условная зона православных осетин и анклавы местных армян, ставящий крест на попытках транзита каспийской нефти в обход России. И т.п. Разделяй и властвуй. В России ликвидированные северо-кавказские республики превратить в курортно-природоохранные зоны (русская Швейцария тире Австрия, с упором на горный туризм и пресловутые "горные лыжи"), и постепенно опять заселить их русскими. И только не говорите мне, что в нашем условном "генштабе" в такие картишки играть больше не умеют. После 08.08.08. - Грузия сама подписала себе смертный приговор. Это "больной человек" Кавказа. Навсегда.
  * ...Вы позиционируете себя, как осведомленного человека, но зачем тогда записываете Ресина в лужковцы? Это не Ресин при Лужкове, а Лужков при Ресине состоял. За Ресиным - еврейская мафия, за Лужковым - никого, кроме жены. Собственно, не удивительно, что Собянин Ресина оставил. Если б у него чисто теоретически такая мысль могла бы появиться, мэром ему никогда не бывать.
  * ...Употребление слова "жид" считается оскорблением и разжиганием ненависти к одному некоренному малому народу, много представителей которого сейчас живут в России, главным образом в Москв-Авиве. Предлагаю установить равную ответственность за употребление "жидами" слова "рашка", оскорбляющего и разжигающего ненависть к одному большому коренному народу России.
  * ...Жидорашка.
  * ...Нужно было снять с головы синее ведерко, сразу бы отстали, или штаны надеть.
  * ...Бля, мне уже тоскливо: это ж когда данный режим свергнут, опять в телевизор и на книжные полки повылазит новая куча узников совести образца начала двухтысячных, будут ныть и печатать огромными тиражами мемуары про то, как они урок на зоне в карты обыгрывали и воевали с режимом, отвлекаясь только на шмон и утреннюю поверку... И одну из них, достигшую старческого маразма еще в юности, оденут в снегурочку, и мужики возрастом 30-40 лет будут говорить какая она красивая, хватать ментов за дубинки и прикладывать их к головам ее и друг друга, чтобы получились хорошие кадры... Эх, Рассея...
  * ...И отправят несогласных шмуклеров деревни поднимать. Ибо нехуй перенаселять мацкву и вести планктонный образ жизни.
  * ...Мое мнение, что этот закон приведет к небывалому росту умственного развития среднестатистического интернетчика. Он узнает, что такое прокси и соксы, а также такие программы как ТОР и Проскификсер и много еще других. Познает способы маскировки своего айпи адреса и станет более юридически подкованным.
  * ...Свобода слова только на словах.
  * ...Подобные примитивные "ломалки" работают для ПО, которое "в лоб" спрашивает системную дату. А в серьезных защитах такое не применяют - есть десятки изощренных методов поиска такого обмана. Простейший способ - подсчет времени работы программы (т.е. дата при каждом запуске одинаковая или меняется на чуть-чуть в плюс при каждом старте, по разнице дат программа работала 5 минут, а по статистике получается - 100 часов), получение даты-времени по дате файла подкачки (это популярнее всего), файлов реестра, из ключей реестра (целый ряд ключей хранит время последней успешной загрузки), из Bios. Эта же утилита обманывает только системное время.
  * ...Терроризм стал крупным бизнесом, породившим транснациональные корпорации, которые по контракту и ради любой цели оказывают услуги, используя эту мощную политическую технологию. Мы наблюдаем процесс приватизации вооруженных сил (возникновение частных армий, предоставляющих услуги клиентам, включая государства), но мы видим и приватизацию терроризма. Террористическая корпорация "Гладиатор" была создана в 1951 году и непосредственно подчинялась высшему руководству НАТО, но куда она делась после 1991 года? Куда делась организация Бен Ладена, когда у ЦРУ отпала надобность в ее услугах? Эти предприятия стали негосударственными. Возможно, их дочерние фирмы имеют хороший доход от производства и продажи, например, металлоискателей и оборудования для сканирования багажа в аэропортах. Чтобы создать колоссальный рынок, потребовался пяток терактов на авиалиниях.
  * ...Для каждой такой ниши создаётся определённая субкультура или среда, общность на просторах интернета, через которую можно управлять этими нишами в определённом направлении.
  * ...Когда есть стиль, прощают всё.
  * ...В этом контексте важнейшее значение имеет в суфизме принцип бескорыстия, незаинтересованности: к Богу нельзя обращать мольбы о ниспослании благ, - любовь к нему не должна иметь внешней, отличной от него цели, причем ригоризм этого требования достигает в суфизме пределов, не подвластных логике: на восклицание мурида "Я хочу не хотеть" Абу-л-Хасан Харакани отреагировал укоризненно: "Но этого он все-таки хотел!"
  * ...Состояние выхода из собственного сознания, преодоления рамок личной индивидуальности (шатх) тождественно идентификации с Богом. Суфийская метафора о капле, растворенной в океане и ставшей им, совершенно параллельна в этом отношении метафоре Бернара Клервоского о капле воды, растворенной в вине и ставшей вином: именно в единении с Богом человек истинно обретает себя, ибо, неся в своей душе отблеск божественной сущности, он изначально имеет своей целью возвращение к Богу (ср. аналоги в христианской мистике и хасидизме).
  * ...Я дзюдо любил и до...
  * ...Как доказано психологами, при диалоге более 80% информации поступает к собеседникам посредством визуального канала.
  * ...По оценке С. Эйзенштейна, кинотекст должен рассматриваться "не как изображение, а как раздражитель, производящий ассоциации, вызывающий достройку воображением чрезвычайно активную работу чувства".
  * ...сувенирная демократия...
  * ...Модернизм - неклассический тип философствования, радикально дистанцированный от классического интеллектуальным допущением возможности плюрального моделирования миров и - соответственно - идеей онтологического плюрализма.
  * ...Во-первых, шовинист является страстным борцом с шовинизмом и обвиняет в шовинизме всех, кроме себя и своего народа. Делается это с потрясающей наивностью, механически и всегда.
  * ...Русский шовинист всерьёз обижается на евреев за то, что они не любят русских. А с какой стати евреи должны русских любить? Евреи - восточный народ, резко отличающийся от русских северян по своему менталитету и внешнему облику, к тому же этот народ прошёл жесточайшую обработку со стороны Взрослых Мира Сего. В такой ситуации беснующееся от русофобии курчавое чудо должно вызывать у русских реакцию удовлетворения. Особь с правильными реакциями, нормальная. А вот фонтанирующий идеями картавый носатик, изнывающий от любви к "московским двог"икам" должен выглядеть или дураком или жуликом. На хрена Арбат арабу? Между тем русские антисемиты всерьёз обижаются на еврейскую русофобию. Но еврей без русофобии - это особь с запором. Её раздувают газы, возможен заворот кишок. Как раз больная особь опасна. Такому еврею хочется сделать клизму. Пойдёт кал (в отведённом для этого помещении), начнётся верещание про русское хамство и погромы - всё норм. "Глухарь затоковал". Только после этого и, конечно, только на своей территории глухарю надо дать подзатыльник. Мол, мы тя поняли, живи тихо. Урны будешь переворачивать в Израиле. Там же будешь любить свои двог"ики.
  * ...Не так все просто. Метис всегда будет педалировать "интернационализм" и доказывать, что наиболее сильные особи - полукровки. В результате, он, пожалуй, будет большим националистом, чем "чистокровка". Это опять же верно при сексуальной аналогии. "Третий пол" неизбежно больше повёрнут на сексе, чем первые два. Транс - это 100% сексуальный маньяк.
  * ...В отъезды кинувшись поспешно, евреи вдруг соображают, что обрусели так успешно, что их евреи раздражают.
  * ...Русские должны захватить власть в своей стране и устроить себе жесткую протекцию с "зеркальными законами". Тогда они вновь обретут самоуважение и всё будет норм.
  * ...Национализм прост, как пареная репа. Это защитный рефлекс народа на неумеренный "интернационализм". Спонтанно возникающая в народе оборонительная реакция, в большинстве случаев неорганизованная. В то время как профессиональный "интернационализм" является, по сути, захватнической идеологией, особым способом жизни, выработавшимся у некоторых южных племен. Смысл лжеинтернационализма заключается в ползучем захвате чужой государственности, сопровождающимся преднамеренным выдавливанием коренного населения в низы социума. Реальный смысл нынешней "дружбы народов" можно переформулировать из известного предвоенного лозунга: "дружить" с врагом на его территории". Причем, сами народы, склонные к лжеинтернационализму, в своих странах, как правило, являются оголтелыми националистами, профессионально понимая подлинную опасность "дружбы" неродственных народов.
  * ...А критерий того, что вы за Россию, очень прост. Выступите (публично) против Сванидзе, например. Или потребуйте выгнать с ЦТ Познера за русофобию. Но нет. Это выше ваших сил. Исторически (именно в исторической перспективе) у евреев есть один путь выжить и сохранить свои позиции в России. Искреннее покаяние за геноцид русских и деятельная готовность (на уровне самопожертвования) бороться за национальные интересы России. Сколько там рассиянских евреев в Чечне на разминировании ноги оставило?
  * ...Незабываемая была передача на нашем расистском телевидении, что-то вроде "В гостях у Познера"? Нет, "Времена"! Короче, круглый стол, сидят "приглашенные" "гости-эксперты" и один "судья" - из народа. В приглашенных: Сорос (ни больше, ни меньше!), Чубайс, еще какие-то надутые евреи-статисты рангом поменьше, жирик-хуирик, левитин-хуитин, не помню. Ни одного (!) русского. Всё строго кошерно. "Судья" из "народа", естественно, Геннадий Хазанов (типа, все всё понимают, и поэтому, мол, уже всем "людям" "с этого" "правосудия" должно быть смешно, кто понимает, конечно). То есть тут у них уже не то что демографический нонсенс, тут демонстрируется какой-то уже просто расово-этнографический паноптикум... Всю передачу промывают русским косточки, мол, "реформы" не идут, потому что "народ оказался не готов", не тот народ, дикари-с, да-с, с народом не повезло, о-хо-хо-нюшки, горе нам с таким народом, пороть их надо... В конце передачи Познер долго выковыривает ногтем застрявший между "зубами" кусочек кошерной курочки, "перехваченной" в перерыве, глядит обалдевшему 140-миллионному телезрителю прямо в глаза и со своей неповторимой брезгливой ухмылкой, разминая ладони, начинает этому отвратительному некошерному 140-миллионному телезрителю на голубом глазу так и эдак авторитетно и методично втирать про его (телезрителя, конечно) ксенофобию, расизм, русский фашизм, антисемитизм, погромные настроения, темное царско-коммунистическое прошлое, и вообще, мол, (прошу прощения за мой немного французский английский), какое же вы все говно, мрази русские, и как же я вас, блять, в принципе, ненавижу, суки вы рваные, читайте по губам: не-на-ви-жу, и я вам это смело и всегда в глаза говорю, и нихуя мне за это не будет, нихуя вы мне не сделаете за весь мой поток сознания уже 5-10-15-20 и т.д. лет... Затем незаменимый 75-летний лубянский телеакадемик долго "крючит" ебало, показывает в камеру язык, снимает штаны, наклоняется, показывает сенильную задницу, звонко хлопает по ней хорошо размятыми в процессе "передачи" ладонями, потом, пока идут титры, опять показывает зрителям язык, оттопыривает уши, дразнится, артикулирует губами: "ксе-но-фо-бы", "быд-ло", играет "бицепсами", опять показывает язык, крючит ебало, ковыряет в носу, ест козюльки, предлагает их зрителю, опять ест, опять показывает язык... - Вот такие, типа, времена. Вот такие мы, евреи, карикатурные людоеды. Вот кто в ваших, русских, бедах виноват. Евреев надо убивать, немцы это понимали, и поэтому теперь мы, евреи, их любим, слова про них худого не говорим, не то что про вас, русских. По-другому мы не понимаем. Только предупредите заранее, когда я вас доведу до кондиции, чтобы я сам успел убежать. Я убегу и позову дядю Сэма, он здоровый, и он вас, русских фашистов, за это отпиздит, хотя и сам по ебалу получит, зато я не получу. Русские будут убивать пиндосов, пиндосы будут убивать русских. А мы в кустах порадуемся, с хозяевами... "Восток есть Восток. Запад есть Запад. И вместе им не быть никогда", хе-хе... Телезритель думает: "Ты-то убежишь, а евреев тебе своих не жалко, если они под раздачу попадут?" - А в ответ слышится: "Каких евреев? Не знаю никаких евреев. И вообще, это религия, а я, как Егор Тимурович, этот... как его... англ-гностик... Как-то так..."
  * ...Сейчас, слава "б-гу", этого шепелявого, покрывшегося старческими веснушками, но все еще "профпригодного" упыря, "биолога-маршаковеда" широкого профиля, всю жизнь профессионально поливавшего помоями то дядю Сэма, то теперь русских, знатного чекиста-провокатора и сына "бериевского" шпиона-"коммуняки", тоже одно время жившего в Америке, и тоже все время и в тех же выражениях дразнившего дядю Сэма, хозяева догадались сдвинуть поближе к полуночи, чтобы хоть дети не пугались "плохого дедушки".
  * ...Интересно, что относительно грузин у современных жителей РФ наблюдается поразительное невежество. Прежде всего не понимается, что это люди турецкой культуры и, собственно, разновидность турков. Думаю, это последствие не только советской пропаганды, но и пропаганды дореволюционной, когда, используя православную церковь, пытались оторвать грузин от родного ближневосточного ареала. Как этнос грузины сформировались в 17-18 вв. под эгидой Великой Порты. Не случайно многочисленное грузинское население северовосточной Анатолии совершенно отуречилось. Единственное и довольно существенное отличие от турок - это отлучение от военной службы из-за немусульманства и, как следствие, природная неспособность к военному сопротивлению.
  * ...Главное, это чудовищная даже по восточным меркам жестокость, злобность в быту (подзатыльники, зуботычины) и опять же чудовищная даже по восточным меркам мстительность. Причём, в отличие от Северного Кавказа, не столько на уровне кровной мести, сколько методом кляуз, клеветы и провокаторства. Всё это украшено, как цукатами, идиотничанием. И всё пронизано генетическим холуйством. Это дрянной народ. Та турецкая провинция, в которой рубят пальцы, когда в Стамбуле стригут ногти. Нашли себе советские "народ-герой".
  * ...Но мне казалось, что образованные секуляризованные евреи в своей массе опускают понятие национальность за скобки. Я, например, совершенно не фиксировался на существовании евреев лет до 10 и был уверен, что русский по дефолту, как и все вокруг. Потом на улице узнал, "что даже кошка у нас в семье еврей". И вообще, кругом много одноклассников и соседей евреев. - Это характерная черта евреев, обусловленная спецификой их существования в инородной среде. Уверяю вас, что в Израиле вы бы узнали о своей национальности без 10-летней задержки.
  * ...Гребенщикова не стоит так оскорблять, он вполне себе отстраненный чёрт.
  * ...Фактически, если речь вести о музыкально-песенном жанре, "художники" занимаются тем, что, самовозбуждая свою кору головного мозга, транслируют полубред - поток сознания - упакованные информационные пакеты с определенным ритмом и частотами, заданными рифмами, голосом и музыкой. Этот ритмичный бред с той или иной степенью вероятности действует на других людей через их внешние приёмники информации об окружающем мире, вступает или не вступает в резонанс с корой головного мозга, активируя те или иные участки головного мозга, приводя к выбросу тех или иных гормонов, вызывая те или иные эмоции и образы. Таким образом, фактически, мы имеем дело ни с чем иным, как с формами массового воздействия на общественное сознание с помощью своеобразной наркомании, провоцируемой с помощью компактных, ритмичных аудио-визуальных информационных пакетов.
  * ...А может быть, сама героическая женщина не искала прямых путей к власти, просила кураторов поручить ей интересный участок.
  * ...Бертран Блие "Вальсирующие, или Похождения чудаков".
  * ...Я записал на бумажке имя и адрес. Затем разбудил ее. Я придумал потрясный способ быстро привести ее в чувство, сунув ей палец в задницу. Она так и привскочила и, задыхаясь, с ошарашенным видом уставилась на нас. Мы были в полном отпаде.
  * ...Такие парни, как мы, заросшие и расхристанные, сразу заметны. Особенно у нас, в рабочем районе. Рабочие не любят бездельников. Когда мы попадаемся им на пути, они обзывают нас иисусиками. Ну естественно, они ишачат весь день, а мы баклуши бьем. Пропадаем по ночам, днем дрыхнем, что-то перепродаем, иногда подбираем бабешек, подчас малышек, если они смазливые. Все это никак не способствует нашей популярности... Что бы мы ни делали, смею вас заверить, все попахивает дерьмом. Даже когда нам случается честно потрудиться, когда мы стараемся как-то выплыть на поверхность, всегда найдется здоровяк с крепкой шеей, который попытается нас облапошить или вызвать на драку. "Чего стараешься, милашка? Не испорть свои ручки!" - вот что мы слышим в свой адрес. Они нас принимали за девок... Когда же эти девки, к их удивлению, врезают им по яйцам, а затем играют ножичком перед носом, тогда они убеждаются в своей ошибке и, желая отомстить, выставляют за дверь. Как бы вы поступили на нашем месте? Согласились бы умываться, подрезать волосы, напяливать отвратительные рабочие комбинезоны и кепки? Ну уж нет! Ради этих говнюков - никогда!
  * ...Улыбается во весь рот и стоит себе руки в брюки - вполне возможно, чтобы чесать яйца. Типичный оптимист-служащий, который считает, что "лучше развлекаться, чем кончать жизнь самоубийством".
  * ...Но люди все равно оказываются где-то рядом, они идут по вашим следам, находят по запаху и наседают, словно не могут без вас жить, словно вы им необходимы, будто если мы пропадем, то все пойдет прахом. Даже такие, еще не совсем взрослые мудилы, как мы, с длинными, как у девчонок, волосами могут быть... только подумайте... совершенно необходимы им!
  * ...Есть вещи, которых я не желаю видеть: например, двух преследующих фараонов, которые вытаскивают наручники. Может, они принимают нас за парочку влюбленных? Представляю себе их разговор: "Кто из них девка? Справа или слева?"
  * ...Кажется, на сей раз снова выпутались. Правда, пришлось бросить набитый покупками "дофин" да еще купюру на десять тысяч, засунутую под тарелку. Дороговато по сравнению с тем, что мы получили взамен.
  * ...Входим. Тщательно прикрываем дверь. Садимся напротив бабенки. Всячески стараемся придать себе вид застенчивых парней, чтобы не спугнуть соседку. Хотя при виде наших морд у нее вполне могло свернуться молоко.
  * ...Мы легли в дрейф. А все, кто дрейфует, неизменно следуют одним курсом - на место свидания с людьми, которым это свидание никто не назначал. Влекомые неизвестной силой, все они встречаются в конкретном месте, где им очень хорошо. В каждом уважающем себя городе есть такое место, где собираются подонки, шлюхи, педерасты, грязнули. Они скапливаются там, словно на решетке сточной канавы. Если вы замызганный бездельник, круглый сирота, да еще разыскиваемый полицией, вам лучше понадеяться на везение, и тогда, даже не крадясь вдоль стен и не имея плана города, все равно найдете дорогу. Вы как раз придете на место, когда утомитесь или вам станет на все наплевать. Тут уж раскрывайте шире глаза - вы прибыли куда надо. И скоро убедитесь, что здесь куда симпатичнее, чем в так называемых элегантных уголках города, при условии, что не очень капризны по части обоняния.
  * ...Моряки обзывали нас педиками на всех языках мира. Один даже звал к себе, предлагал денег. Чьи-то турецкие, ирландские, аргентинские лапы трепали наши волосы. Мы сдерживались, чтобы не набить морду этим парням. Я не спускал глаз с Пьеро. Он ведь мог в любую минуту вытащить пушку.
  * ...Но я им не завидовал. И отвечал иногда чуть заметным неприличным жестом, нацепив кепку на руку и выставив ее на уровне ширинки, или, пососав палец, махал им в воздухе.
  * ...Мы больше об этом не говорили, но так было еще хуже. Казалось, будто тень его члена витала над нами, не оставляя ни на минуту в покое. По глазам Пьеро можно было догадаться о его драме. Это были глаза человека, больного раком. "Временное недомогание"... Я только и мечтал, чтобы с ним было скорее покончено! Иначе я мог оказаться с очень опасным типом на руках. При одной мысли, что именно так становятся убийцами, мороз по коже пробегал. Ты начинаешь всех ненавидеть, и возникает желание оскорбить, порыться чем-нибудь острым в плоти, делая это до тех пор, пока девичьи крики не станут походить на вопли наслаждения. Вот что я читал в глазах Пьеро.
  * ...Он был красив. Мне его было жаль и очень хотелось утешить. Но он не обращал внимания на мои улыбки, а я не смел подойти к нему и уж тем более коснуться его, такой он был взвинченный. Иногда Пьеро сдавался, приходил ко мне и сидел в ногах много часов подряд, не спуская глаз с моего члена, который день ото дня становился все крупнее.
  * ...Как уцелевший после катастрофы, я должен был, естественно, осознавать свое везение и ценить, что оказался в привилегированном положении. Это удесятеряло мою потенцию, особенно когда он, положив голову на колени, не спускал с меня своих печальных глаз. Шло время, мы не двигались с места, не в силах оторваться друг от друга, но и не притрагиваясь друг к другу. При этом я был по-прежнему непреклонен, а он печален. Я пытался читать, мы делили одну сигарету. - Тебе надо бы думать о другом, иначе станешь стопроцентным педиком. - Ты прав, - отвечал он. И возвращался к бикини.
  * ...Комнату нельзя было узнать. Пьеро отлично рисовал. На всех стенах разными цветами он изобразил всевозможные порнографические сюжеты! Груди с фиолетовыми полукружьями, раздвинутые бедра на черном и кровавом фоне, разнообразные задницы, некоторые в момент испражнения, но особенно много было пенисов, огромных и скукоженных, яиц и багровых головок члена, устремленных в сторону голубоглазых девочек с открытыми, как для причастия, ртами. Он расклеил на стенах вырезанных из датских журналов девочек и смонтировал все это с тремя бикини, набив их для правдоподобия бумагой. В этом монтаже фигурировала теннисистка в ультракороткой юбочке, склонившаяся над мячом. Трусиков на ней не было. Та же теннисистка сидела на мотороллере, но вместо сиденья был изображен член. Все это чередовалось восторженными надписями: "Жаклин, сучка последняя, любовь моя, ну и разложу тебя. Пьеро-задрыга сует свое шило один раз в папу, один раз в маму, один в Иисусика, но только в зад". Он улыбался, гордый, как павлин.
  * ...Моим самым надежным оружием против него был страх. Я все делал, чтобы он почаще потел от страха. Достичь этого было не так уж трудно, потому что я тоже дрейфил. Кстати, чем ты умнее, тем тебе труднее в жизни, это общеизвестно. Я продолжал стоять на стреме у ставней, опасаясь появления какого-нибудь засранца в форме. Тот свободно мог объявиться тут. Ночью я держал под подушкой пистолет, сняв предохранитель. И просыпался при малейшем шуме. Все это действовало на Пьеро. Но едва он начинал нервничать, как я ловко переводил разговор на тюрьму. Надзиратель. Карцер. Передачи. Проверки. Двор. Прогулка. Отбой. Все это мы знали теперь наизусть.
  * ...Пьеро разрисовывал комнаты главным образом яйцами и прочими причиндалами. У изголовья кроватей он нарисовал портреты родителей: две огромные рожи, с неодобрением взиравшие на нас. Рот "мамы" напоминал куриный зад, руки скрещены в молитве. Обрюзгший и лысый "папа" выглядел человеком, страдающим болезнью кишечника. Серия стрелок вела изо всех уголков дома в сортир, где была изображена оргия, и непонятно было, кто на ком.
  * ...Вы стали неудачниками еще в яйцеклетке, и, несмотря на пижонскую каскетку, сколько бы ни ругались, ни плевались, как бульдог, все равно останетесь позади. Так что поторопитесь пропустить машину с переливчатым клаксоном, все равно яйца мешают вам жать на педали!
  * ...Мы обесцветим их волосы, сказав, что это последний писк моды. Совершенно очарованные, они пожелают записаться на будущую неделю. Господи, как они любят быть обманутыми! Мы же станем расхаживать среди них при свете смоляных факелов в балахонах, со вздрюченными крантиками. Чаевые мы станем брать натурой - одну трахнем там, другую сям, но не слишком утомляя себя из-за высоты. И вы, друзья, тоже получите свою долю. Нашим шлюхам все будет очень нравиться, они будут просить добавки, придется аж выталкивать этих подстриженных телок вон. В часы, когда наше заведение закрыто, мы будем спать на матрасах, набитых бабками, убаюкиваемые водой, стекающей из ледников над нашими головами. У вас еще не разыгрался аппетит?
  * ...Вот дьявол! Деваха смотрит мне в глаза. Но мне внезапно больше не хочется ее. Ничего не хочется. Я лишь испытываю невероятный страх. Я говорю сам себе: "У Пьеро не стоит. Все пропало. Он убьет ее. Он не вынесет этого. Удушит или сунет нож в живот". Когда он обернулся, я убедился в основательности своих страхов. Дорого бы я дал, чтобы в эту минуту оказаться в Мельбурне или где-нибудь подальше. Я согласился бы вручить свои яйца профессору Бернарду, чтобы он пересадил их Пьеро.
  * ...Просто ужасно, когда себя анализируешь, когда начинает ишачить серое вещество... Сколько всего находишь в своем прошлом, на которое не обращал внимания, сколько раз попадался в ловушки для мудаков, да еще говорил спасибо...
  * ...И что испытываешь, когда тебя трахает собака? - Ничего особенного. Не так долго, как с мужчиной... и не так грязно... Пес не тискает... Только царапает лапами спину...
  * ...Детство, причастие, эрекция старшего брата. Половое созревание, первые ласки в дортуаре, опытная и психованная подружка, первое изнасилование, тайная связь с дядей-художником, нащупывание тела, которое мечтает о том, чтобы отдаться, раны и неудовлетворенные желания. Все это надо пройти. Сделать настоящий рентген души. Первая ночь после свадьбы, неудачное лишение девственности, постижение лжи - и вот уже вся жизнь полна отчаяния! Извращения с позволения мужа, разочарования, умерщвление плоти, боль и радость родов, один, два, три ребенка, годы проходят, появляется вереница морщин...
  * ...Стоя на коленях, она подползает к нам. Совсем голову потеряла. Ей кажется, что она окружена целой армией стоящих пучком мужских членов, отраженных в зеркалах. И все для нее одной. И вот уже она ищет нас по всем углам, потерявшись в лабиринте, наталкиваясь на зеркала. Одно из них разбивается вдребезги, это пятое за две недели. И все равно рентабельно.
  * ...Я решительно ничего не понимаю. Ведь это она столько говорила нам о темноте... Почему она подходит ко мне? Почему именно ко мне? Останавливается так близко, что я слышу ее короткое дыхание, мне передается ее страх, ее паника, как в день премьеры. Я жду, когда пойдет занавес. Мне никогда не удастся взять ее на руки и заставить кружить...
  * ...Едва мы минуем обитую двойную дверь номера, как Жанна, упреждая нас, одним махом скидывает пиджак, юбку и вот уже ждет вдали, по другую сторону кровати. Стоит вздернув подбородок в своей черной комбинации. Одна из бретелек соскользнула на тонкую руку... Это простенькая десятифранковая комбинация, смею заверить. Чтобы найти ее, пришлось порыться в куче нейлонового белья. И выглядит в ней принарядившейся к балу, на который мы, двое молодцеватых кавалеров, не смеем ее пригласить! Ее белые плечи напоминают звездочки. Перед нами женщина в призрачном декольте. Голые руки ее повисли, как у танцовщицы, а ноги стоят в балетной позиции. Она тяжело дышит, как после па-де-де. У нее вид примы Большого театра, и мне будто слышатся аплодисменты зала. Но в этом курортном местечке нет никого, кто бы мог ей аплодировать: здесь нет ни фраков, ни вееров. Гуляки из Санкт-Петербурга никогда сюда не приедут, разве что в своих дряхлых такси... Здесь только мы под огромной люстрой. Трое ностальгически настроенных людей.
  * ...К ней вернулись ее месячные. Вся кровать, простыни и одеяло были залиты кровью. А на губах застыла улыбка. Револьвер она сжимала между бедрами. Наш револьвер.
  * ...Потом, когда экран погас, мы разделись и легли в постель. Слева и справа от нее. Она потушила свет, повыше натянула одеяло, чтобы нам не было холодно, и подняла руки. Тогда мы положили ей головы на плечи, и она, опустив руки, обняла нас. А мы уже ревели в полный голос. Мари-Анж молчала. Ждала, когда это пройдет, крепко прижимая нас к себе. И это прошло, все ведь в жизни проходит.
  * ...Значит, ты забыла, как мы тебя трахали? - Это не так называется... - Тогда что это? Пасодобль?
  * ...Не за горами пенсия, ревматизм, простата - награда за то, что мало трахался!
  * ...Видите этот красиво очерченный рот? Так я вам скажу следующее: я играла на раздевание в покер... И все время проигрывала! А когда уже нечего было с себя снимать, приходилось лезть под стол, и тогда этот рот приступал к работе...
  * ...Я слегка приветствую противника рукой, протянув вперед мизинец, чтобы он имел понятие о размере проникновения. Позади меня слышен гогот.
  * ...Разрешите представить брата... Младший, увы, задержался в развитии не по своей вине.
  * ...Отбираем у них кошельки, кастеты, американские кистени. Побледнев снова, хозяин смотрит, как мы отступаем к двери. Нет, держать в наши дни народный дансинг отнюдь не синекура!
  * ...И мы с удвоенной силой проявляли нежность. Рассыпались в комплиментах, проявляя всяческое внимание. Поначалу Мари-Анж смотрела на нас как на марсиан, потом стала улыбаться, тронутая до глубины души. В конце концов она почувствовала себя оскорбленной, ибо нежность, когда к ней непривычен, тоже делает больно, как все доброе и незнакомое, например шампанское или солнце. Она брала нас под руки и стояла молча, словно набирая воздух в легкие после удара. Мы, похоже, нашли слабое место в ее кольчуге. Теперь оставалось в нее проникнуть, нанести дьявольский удар, чтобы противник сдался окончательно.
  * ...Нет ничего более симпатичного, чем чья-то мать, которую могут трахнуть друзья.
  * ...Теперь совершенно ясно, что старый портной из Варшавы способен есть только мягкую пищу.
  * ...Так-то лучше. Знаешь законы товарищества? Это будет способствовать знакомству с людьми, помимо воли вовлеченными в рискованную передрягу с неопределенным финалом.
  * ...Во всем виноват новенький, начальник. От его мерзкого рассказа у нас слюни потекли... А теперь он оскорбляет нас, освистывает, называет добычей виселицы. Нам трудно сдерживаться. Никак не удается объяснить ему, что мы его друзья. Его не унять! Вот уже пять минут он бьется головой об стену, как последний псих. Он в таком состоянии, что не удается его связать. Мне кажется, начальник, что этот человек плохо переносит лишение свободы... Видите, до чего он дошел!
  * ...Обнявшись, тихонько танцуем, как два дурака, чтобы не подпирать стены. С проигрывателем под окном не составляет никакого труда. Слышно шипение иголки в борозде, нам жарко. Мы слышим все. Остается только отдаться музыке.
  * ...Ты знаешь, чем рискуешь, дерьмо несчастное? - А я сам себе не нравлюсь.
  * ...Иногда фары проезжавших машин освещали ее глаза, рот и белокурые волосы. Как завороженный, я старался запомнить это для будущего карцера. Бедра Мари, задницу Мари, талию Мари, Мари в состоянии блаженства, Мари изогнувшуюся, Мари отдающуюся... Голые плечи, протянутые руки, растрепанные волосы, блестящие зубы. Все это охранники и надзиратели не смогут у меня конфисковать. Даже роясь в моих внутренностях, даже выщипывая мошонку. Все это не отнять, ясно? Эти кадры останутся со мной. Пригодные для моего собственного фестиваля! Все классические произведения я смотрю по заказу! Можете избивать меня, можете загнать в яму. Вам не справиться со мной! Сегодня мне показывают "Последнюю мазурку", и я не намерен пропустить ее! Обожаю трагические страсти!..
  * ...В зеркальце я вижу, как совершенно убитые двое стариков исчезают среди зелени. Но мы ведь оставили им "ситроен". Особенно меня радует другое. Мне очень хотелось бы увидеть их рожи, когда они обнаружат роспись на стенах своего домика в Пила.
  * ...В жизни нет надобности за все переживать, раз все в конце концов улаживается. К чему в нашем возрасте седеть раньше времени? К чему получать новую дырку в заднице? Одна у нас ведь уже есть!
  * ...Мари-Анж, сестренка, Пьеро, брат мой, которого я знаю наизусть! Для меня вы - открытая книга. Я называю вас по буквам. Я разыщу вас и ночью. Вы - мои, я - ваш. Мы свободны отдаваться друг другу. Хотелось бы мне увидеть мудилу-политика, который сумел бы предложить программу избавления от наших бед. Ведь у нас их нет. У нас нет ни болезней, ни проблем, и мы прекрасно обходимся без голосования. Лучше подумали бы о судьбе беззащитных парикмахеров, пикникующих отпускниках, эксплуатируемых пролетариях! Нам не подходит ни профессия винодела, ни хозяина мелкого предприятия. Мы мотаемся по жизни, как папские легаты, на манер нашей "ДС", которая с такой ловкостью минует самые опасные, самые коварные, незаметные виражи, избегая колдобин, канав и встречных машин. Остынь. Расслабься. Никаких лишних усилий. Будь беззаботен, как идиот. Трахаться будем когда захочется. Сейчас мы мирно едем, любовно молчим, нас связывает тайный союз. Мы полны оптимизма. Веры в будущее. Больше никогда мы не испытаем страха, даже если возникнет опасность. Даже если послышится зловещий треск, даже если мне станет ясно, что мы умрем менее чем через минуту.
  * ...Это переднее правое колесо. Одно из важнейших. Колесо следует той же траекторией, что и мы. Совершенно по прямой. И ни за какие коврижки не хочет покидать дорогу. Ему хочется проводить нас до конца. Обогнав нас, оно словно показывает дорогу, чтобы мы не сбились с пути. Это мы, последние мудаки на свете, сами его подпилили. Чтобы доставить тебе радость! Теперь оно мстит нам!
  * ...Жизнь - сложная штука. Сколько я ни пытался, ни разу не увидел ничего простого. Хочешь сделать как лучше, а выходит одно дерьмо. Всегда дерьмо. Можете успокоиться, господа парикмахеры!.. Мы сходим со сцены! Мы увольняемся! Мари-Анж. Пьеро! Жан-Клод! Что происходит? У меня рот забит гадостью...
  * ...30.11.2010.
  * ...Вы негодяй? - Нет, негодяи - на неправильной стороне.
  * ...Вот и весь хрен до копейки.
  * ...Арабы любят детей.
  * ...В харизме надо родиться.
  * ...Да, Виктор Степанович отличался специфическим красноречием.
  * ...Ты хуже, чем враг, ты - предатель.
  * ...Она со школы смотрит на тебя глазами недоенной коровы.
  * ...Детскими болезнями надо переболеть в детстве.
  * ...Каждый третий мужчина испытывает проблемы с перхотью.
  * ...Фраза "как-то не верится, что это сейчас со мной происходит" наводит на мысли, что он осознал, что попался.
  * ...Ты готов узнать новость?
  * ...Он умер от инсульта, но инсульт ему организовали.
  * ...За это я и плачу тебе деньги. И ты стоишь этих денег.
  * ...Утешаю себя этим.
  * ...Рыцари плаща и кинжала...
  * ...Добро пожаловать в клуб!
  * ...Осенние ноты...
  * ...Всё расплывчато, туманно, будто мир ненастоящий...
  * ...Я всегда получаю то, что хочу.
  * ...Она, как жидкое золото...
  * ...Кто не врал в своем резюме?..
  * ...Раз от разу все смешнее.
  * ...Урок выживания.
  * ...Прямо День всех святых!
  * ...Доводы рассудка.
  * ...Зачем красивой, молодой лесбиянке прыжки с парашютом?
  * ...Я предпочитаю книги о реальных людях.
  * ...По-моему, у нас разный метаболизм...
  * ...Кажется, пора поиграть в Вильгельма Телля.
  * ...Он ненавидел свое отражение в зеркале.
  * ...Боюсь, что я сегодня не лучший собеседник.
  * ...Пустое сердце бьется ровно, в руке не дрогнет пистолет.
  * ...Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремится. ("Гамлет")
  * ...После выборов у этих "ангелов" отвалились крылья.
  * ...черные трансплантологи...
  * ...Фильм для тех, кто приходит думать в кино.
  * ...It was night in the lonesome October of my most immemorial year...
  * ...Я так одинок и так пьян. Старая история. Убить Фрэнка, жениться на Диане, утопить Диану, удочерить Нину, покончить с собой. О моя Лолита, Лолита, Лолита...
  * ...гей-икона...
  * ...Новые песни пишет тот, у кого старые - плохие.
  * ...Обществом можно манипулировать.
  * ...Средства массовой манипуляции.
  * ...Какой вы скользкий брутал...
  * ...Не могу обещать длительных отношений.
  * ...У него явно с головой не все в порядке.
  * ...В одной статье его назвали тайным гомосексуалистом.
  * ...заглянуть в конец учебника...
  * ...Так и лето закончится...
  * ...Ради него она была готова на все, даже обнаженной позировала.
  * ...Суд сочтет это мотивом.
  * ...В мире полно сумасшедших.
  * ...Что ж, все ошибаются.
  * ...Я ужасно провела последние годы...
  * ...Я приехал сюда в поисках любви, а не скотства.
  * ...Не нравится наша еда?
  * ...В этом доме едят то, что подано на стол.
  * ...Раз уж ты здесь, следуй нашим правилам.
  * ...Не смотри вниз!
  * ...Надо доверять инстинктам.
  * ...Подсудимая так и не проявила искреннего человеческого раскаяния.
  * ...Мы можем всю жизнь продавать газировку, а можем - изменить мир.
  * ...Это же системный сбой!
  * ...Опухоль его прикончит.
  * ...Может, возьмешь пару дней отпуска?
  * ...Ты поправишься!
  * ...Ты не остановишься...
  * ...Люблю свою работу!..
  * ...Вам надо завещать свой труп науке.
  * ...Самообман иногда помогает жить.
  * ...Это один из тех кинематографических гениев, которые могут творит только хаос.
  * ...Обратитесь в хамство - гвоздя не выдумаете. (Ф.М. Достоевский)
  * ...Я никогда не замечал у тебя праздного любопытства, комиссар. Ты что-нибудь знаешь?
  * ...По сравнению со своими грехами, он умер слишком легко.
  * ...Но все мои подозрения только догадки.
  * ...Я четыре дня не ел горячего.
  * ...Ваш вид не слишком обнадеживает.
  * ...Черта не бывает.
  * ...Хотите выбраться?..
  * ...Я не успел устранить его.
  * ...Охотно верю.
  * ...По дороге мой глупышка позаботится о них.
  * ...Вот и встретились...
  * ...Помнишь меня?
  * ...Моя клиентка не умеет читать.
  * ...Ветчина, салат и каперсы. И еще кусочек сыра.
  * ...Его агент - настоящий засранец.
  * ...Ему не место в полиции. Я добьюсь, чтобы его отстранили.
  * ...Удивительно. Сколько в вас ненависти!
  * ...Там, вообще, классный сценарий. Он попадает в любую аудиторию.
  * ...Будь я помоложе...
  * ...Мы не испортили вам вечер?
  * ...Как насчет мира больших денег? - Я уже там.
  * ...Я никогда больше не буду голодать!
  * ...Пойдем развеемся, напарник!
  * ...Давай поговорим, когда приедешь.
  * ...И правда, вам - хуже.
  * ...Для меня это знак надежды? Если так, то улыбнитесь.
  * ...Если это меня, то я - в душе.
  * ...Вы не созданы для этой работы.
  * ...Они не те, кем кажутся.
  * ...Ты говоришь, как наркоман.
  * ...Нет, судьба миловала.
  * ...Я даже не знаю, что это значит.
  * ...И ты спишь со многими девушками?
  * ...У него список заражений длиннее, чем мой член.
  * ...Тебя не трахали ножом?
  * ...Семь раз порежь, а потом поешь!
  * ...работники ножа и топора...
  * ...Я скучаю по себе самой.
  * ...Стреляешь лишь в плохих парней?
  * ...Я хотел бы заявить о пропавшем человеке.
  * ...И убедитесь, что селедка свежая.
  * ...На меня-то чего злишься?
  * ...Вольному воля, бешеному поле.
  * ...гравюра Дюрера "Рыцарь, смерть и дьявол"...
  * ...Это сотни раз говорено.
  * ...Стрессы, ипотека, пробки.
  * ...Это не мода, это код.
  * ...Мы не знаем, где будем жить через год.
  * ...Вы враждебны к людям.
  * ...Анна Семенович - это, наверно, единственная певица, у которой в интернете ищут не mp3...
  * ...Есть такое выражение: "упали на дно, и теперь роем".
  * ...ЖКХ - самая убитая сфера бюджета.
  * ...Один из тех снов, когда не хочется просыпаться.
  * ...Оппозиция видит в Меркель легкую мишень.
  * ...Вам придется проехать в участок и ответить на пару вопросов.
  * ...love you and leave you - извините, но мне пора (прощальная фраза)...
  * ...Когда Феллини снимал "Восемь с половиной", у него на камере висела надпись: "Помни, ты снимаешь комедию!"
  * ...Я в курсе, что все взаимоотношения между взрослыми заканчиваются совокуплением.
  * ...Бей бабу молотом, будет баба золотом.
  * ...Это жесткая мера для вашей же безопасности.
  * ...О лучшей сцене и мечтать нельзя.
  * ...Каково первое правило региональных новостей? Начинать с крови!
  * ...Вы укрываете преступника!
  * ...Он решил, что я спятил.
  * ...Сейчас рулят те, кто не расстается с зубной нитью.
  * ...Вы выглядите хуже, чем по телевизору.
  * ...Собирайся. Мы уезжаем.
  * ...Всадник, несущий смерть и увечья.
  * ...Не оружие убивает людей.
  * ...Гадес - испанский город Кадис (лат. Cades), синоним крайнего Запада у Данте.
  * ...Улисс (Одиссей), миновав Геркулесовы столбы, выплыл в океан и погиб в виду Чистилища.
  * ...These themes are probably in reverse chronological order: peace to drink to sex to overthrow to exile and inspiration and return.
  * ...Как писал Гегель: "Кто разумно смотрит на мир, на того и мир смотрит разумно".
  * ..."Разум существовал всегда, - говорит Маркс, - только не всегда в разумной форме."
  * ...Это не укладывается в твои представления о самой себе.
  * ...Знание - это боль.
  * ...Говорят, ты хорош?..
  * ...Это такая форма общения?
  * ...Я не виновен, пока не доказано обратное.
  * ...Вы же не будете рассказывать мне про свое тяжелое детство?
  * ...Вернуть тебе дело? Чтобы ты залечил свое эго?
  * ...Теперь он частное лицо, нам его не достать.
  * ...Ты не отвечаешь на звонки! - Это ведь тоже ответ...
  * ...Жизнь не будет слишком легкой.
  * ...Я достаточно зарабатываю.
  * ...Знаменитая мексиканская актриса Долорес дель Рио, исполнившая роль Кармен в фильме 1927 г., могла отчасти повлиять на образ Лолиты. Примечательно, что самая известная ее картина 30-х гг. называлась "Райская птица" (1932) - и таким же было у Набокова начальное название "Камеры обскура" (1933).
  * ...Считается, что "полтергейст", в отличие от призрака, привязан к человеку, как правило ребенку, вступающему в стадию полового созревания.
  * ...С 1936 Жорж Батай начал организацию тайного общества "Асефаль" (и одновременно журнала с тем же названием). Первый номер журнала вышел в 1936, общество было создано в 1937 (его членом, в частности, стал Клоссовски; одним из правил общества было не подавать руки антисемитам).
  * ...Любой язык, так же как и русский, на 80% состоит из идиом, которые бесполезно переводить дословно. Я уже не говорю об огромном проценте исключений из правил. Попробуйте перевести дословно на иностранный язык фразу: "Я провалился на экзамене"... Куда провалился? Зачем? Почему? Любой язык переполнен такими оборотами, уже не говоря об устойчивых идиомах: "денег куры не клюют", "сесть в калошу", "не видно ни зги", "спустя рукава"... Выучить язык так, чтобы иностранцы (носители языка) не смотрели на тебя, как на идиота, пытаясь понять, что же ты хочешь сказать - вот основная задача при изучении любого языка!
  * ...Постановка произношения в методе Шестова построена по принципу медленного произнесения быстрых форм. То есть, слово берется в том виде, как оно звучит на скорости и растягивается во времени. А еще утрируется артикуляция, чтобы потом, когда человек начнет говорить бегло - хоть что-то осталось. Выглядит со стороны ужасно, но на стадии постановки звуков это необходимо.
  * ...Кроме произношения методика Шестова подразумевает: освоение навыков восприятия речи на слух; усвоение мелодики языка; закладывание в бессознательное шаблонов построения предложений. И при этом никакой грамматики. Все интуитивно. Когда человек много раз слышит и повторяет грамотные предложения - он уже чувствует, как нужно строить предложения, а как нет. Какой-то ритм и основные схемы предложений уже есть в голове, остается только подставлять слова. И мелодика языка - нам уже не нужно думать о том, вверх или вниз пойдет сейчас голос - просто мы знаем, что это должно быть так, а не иначе. А знать "почему так" - должны лингвисты, а нам нужно разговаривать, не отвлекаясь на правила. Когда человек говорит по-русски - он не думает, в каком падеже и времени он употребит то или иное слово, и на каком место должно стоять подлежащее, а на каком - сказуемое. Если начнет думать - ни слова не сможет произнести. Пока все правила вспомнит - забудет, о чем сказать хотел.
  * ...Таким образом, при обучении по методу Шестова упор идет на произношение. Главный принцип - изучать, как ребенок. Сначала усваиваете звуки, в процессе повторения начинаете чувствовать интонацию, учитесь схватывать слова, даже не понимая их, интуитивно улавливаете принципы построения предложений. Заключительный этап - семантический (смысловой).
  * ...Татьяна Грачева "Невидимая Хазария".
  * ...Учебник по половому воспитанию, который был разработан для второго класса российских школ, назывался "Твой друг презерватив". Это не шутка. Он так и назывался. В рамках этой программы у школьников более старших классов были предусмотрены "уроки по снятию чувства стыда".
  * ...В России родилось большинство создателей современного еврейского национализма - членов организации "БИЛУ", основателей организаций "Ха-Шомер" и Хагана, идеологи социалистического (Бер Борохов, Берл Кацнельсон), ревизионистского (Владимир Жаботинский), духовного (Ахад Ха-Ам) и религиозного (раввин Кук) сионизма. Наконец, в России родилось большинство политических, религиозных, военных лидеров возрожденного Израиля: четверо его первых президентов (Хаим Вейцман, Ицхак Бен-Цви, Шнеур-Залман Шазар, Эфраим Кацир), а также премьер-министры Давид Бен-Гурион, Леви Эшколь, Голда Меир. Из России репатриировались родители премьер-министров Ицхака Рабина, Биньямина Нетаниягу и Ариэля Шарона, а также президента Эзера Вейцмана. В Западной Белоруссии, бывшей между двумя мировыми войнами частью территории Польши, но до и после этого входившей в состав России и СССР, родились премьер-министры Ицхак Шамир и Шимон Перес, который стал президентом Израиля. Добавим, что бывший премьер-министр Менахем Бегин родился в Бресте. Еще один премьер-министр Эхуд Ольмерт, рассказывая свою биографию, напомнил, что его отец родился в 1911 году в городе Бугуруслан в Самарской губернии.
  * ...На духовном уровне нацисты сливаются в одно с сионистами, против которых они внешне ведут бурную борьбу. Как тут не вспомнить один из основополагающих масонских символов - змея, которая кусает себя за хвост. Сионистские и нацистские организации финансировались и финансируются из одного источника. Есть неопровержимые доказательства того, что сионисты и фашисты сотрудничали во время войны.
  * ...28 августа 1937 года один из последних рейхсканцлеров Веймарской республики Генрих Брюнинг направил Уинстону Черчиллю письмо следующего содержания: "Я не хотел и не хочу сейчас по вполне понятным причинам открывать информацию, что с октября 1928 года самыми крупными и постоянными жертвователями средств для Нацистской партии были главные управляющие двух крупнейших берлинских банков, оба иудейского вероисповедания, один из них лидер сионистов в Германии".
  * ...Уровень преступности был настолько низок, что в тюрьмах всей Российской империи в 1913 году содержалось менее 33 000 заключенных. Сейчас у нас на территории намного меньшей, чем Российская империя, эта цифра, превышает 1,5 млн. человек.
  * ...Но если не было объективных причин для революции, значит, были субъективные. Значит, революционная ситуация не возникла сама собой, а была кем-то инспирирована, организована и профинансирована. В свое время лорд Эктон дал оценку Французской революции, которая полностью подходит к революции русской: "Самое ужасное в революции - это не беспорядок, но тайный порядок. Через весь огонь и дым мы вдруг начинаем видеть свидетельства присутствия все просчитывающей организации. Руководители остаются тщательно засекреченными и скрытыми под маской, однако их изначальное присутствие не вызывает сомнений".
  * ...И вот перед лицом этих вполне очевидных вещей красные агитаторы поощряют дезертирство с фронта, говорят об одностороннем разоружении и о желательности поражения собственной страны в этой войне. И самое чудовищное состоит в том, что им внимают, у них находится все больше сторонников. Обнаружилась загадочная способность российского прогрессизма: наихудшие человеческие чувства и страсти - дезертирство и предательство, капитулянтство и преклонение перед наглеющей силой - "конвертировать" в звонкую монету самых передовых, самых радикальных лозунгов. Эта инверсия моментально превращала самых худших в самых передовых, а наиболее терпеливых, самоотверженных и стойких - в темные силы реакции, шовинизма, империализма.
  * ...Описание всех этих срывов, инверсий и характерного оборотничества, меняющего местами светлое и темное, достойное и низкое, страстно одобряемое и фанатично отвергаемое (и все это - в течение одного года русской истории), имеет смысл потому, что история к концу века трагически повторилась.
  * ...Революция оказалась не только убийственной для нашего государства и народа, но и самоубийственной для самих революционеров, ее совершивших. На гребне Октября к власти пришли две группировки. Одна - национальная, заряженная на продолжение государственнических традиций, пусть в форме не священной, но секулярной государственности, которая строилась на идеях советизма. Советизм стал идеологией, представлявшей набор вырванных из общей теории марксизма терминов, приспособленных для целей государственного строительства. Марксизм и его коммунистические идеи служили фасадом советизма, прямо противоположного им по своей государственнической сути.
  * ...Постепенно сменилась даже марксистская терминология. Вместо разъединяющего, ориентированного на меньшинство, марксистского термина "пролетариат" появилось понятие "трудовой народ", объединившее все слои общества. Идеология перестала воплощать символическую репрессию - систему дискриминирующих значений, адресованных народу России. Это заслуживает особого внимания ввиду того, что сами основатели марксизма относились к России со смесью западнического "цивилизованного" презрения и идеологической ненависти. Карл Маркс в 50-е годы XIX века писал: "В России, у этой варварской расы, имеется такая энергия и такая активность, которых тщетно искать у монархий старых государств. Славянские варвары - природные контрреволюционеры. Поэтому необходима беспощадная борьба не на жизнь, а на смерть со славянством... на уничтожение и беспощадный терроризм".
  * ...Советский человек стал идентифицировать себя не с марксистским пролетарием и не с мировым интернационалом, а с великой советской империей, со сверхдержавой, сильным государством, обладающим мощным потенциалом и влиянием в мире. В СССР произошла "натурализация коммунистической абстракции", которая наполнилась традиционным государственническим содержанием. Последовательные марксисты в России ушли в конце 30-х годов. Их убрал не только Сталин. Их убрала государственническая традиция, которая неуклонно воспроизводит самое себя. Их убрали достижения империи под названием Советский Союз. Их убрала победа в Великой Отечественной войне.
  * ...В первые же дни войны обнажилась тайна коммунистического сознания, прежде тщательно скрываемая товарищами по партии: они, оказывается, знали об инородности своего учения и своего строя национальному большинству России. И когда "запахло жареным", Сталин отбросил коммунистическую говорильню и нашел ясные и простые, как сама правда, слова о Родине, о великих предках, о земле и традиции, которых нельзя отдать врагу на поругание... Отечественная война в этом смысле стала альтернативой октябрьскому коммунистическому перевороту - этой акции доктринерского меньшинства. Она стабилизировала новый строй как строй патриотического большинства, мыслящего категориями реального, жизненного мира.
  * ...Троцкий создал две армии, был их наркомом - одну регулярную, Красную, а другую нерегулярную, бандитскую, состоящую из банд, которые сам он называл "нерегулярными отрядами". Он ездил из одного района в другой, формируя, финансируя и вооружая банды головорезов, одной из которых была банда Махно. Это, по сути, были банды наемников.
  * ..."В Сухуми, - писал Троцкий, - я проводил целые дни, лежа на балконе, выходившем на море. Хотя уже стоял январь, солнце было ярким и теплым... Вдыхая морской воздух, я всем существом ощущал уверенность в своей исторической правоте..."
  * ...Троцкий сродни Гитлеру. Оба были заряжены на абсолютное разрушение, нигилизм. И тот и другой приносили массовые жертвы Ваалу. Троцкий - в ходе революции, Гитлер - в ходе войны. Впрочем, у них грань между войной и революцией стирается. Революция и есть форма войны, а война как форма бунта против системы государственности и есть революция. Мировая революция Троцкого продолжилась в Мировой войне Гитлера. И тот и другой в конечном итоге - люди одной и той же антисистемы, люди, как пишет Гумилев, с "негативным мироощущением", жизнеотрицающим по своей сути, которое ставит целью и идеалом уничтожение и смерть. Не случайно поэтому Гитлер восхищался Троцким. Известно, что Гитлер прочитал книгу Троцкого "Моя жизнь" сразу же после ее выхода. Биограф Гитлера Конрад Гейден рассказывает в своей книге "Фюрер", что Гитлер в 1930 году изумил кружок своих друзей неумеренными похвалами "Моей жизни". "Блестяще! - кричал Гитлер своим собеседникам, размахивая перед ними томиком Троцкого. - Меня эта книга научила многому, и вас она может научить".
  * ...Борьба за власть между пришедшими на гребне Октября двумя группировками - государственнической (сталинской) и хазарской (троцкистской) - вспыхнула после смерти Ленина со всей ожесточенностью.
  * ...Черчилль в своей книге "Великие современники" написал: "Троцкий... стремится мобилизовать всех подонков Европы для борьбы с русской армией".
  * ...Марксизм - это систематически и детально разработанная сатанинская философская система, направленная на борьбу против Бога и на глобальное разрушение моральных и жизненных устоев человечества. Марксизм резко понижает представление о человеке. Согласно Марксу, человек - это главным образом чрево, которое надо постоянно наполнять. Преобладающие интересы человека лежат в экономической сфере. Он производит предметы для своих нужд, вступая с этой целью в определенные отношения с другими людьми. Это основа общества, которую Маркс называет базисом. Супружество, любовь, искусство, науки, религия, философия - все, не имеющее отношения к потребностям желудка, является надстройкой и в конечном счете, определяется состоянием желудка. Но ведь это то, чему мы являемся свидетелями сейчас. Глобализация - это и есть реализация идей марксизма в бездне его человеконенавистничества и богоборчества.
  * ...Война в Ираке экономически опасна для США. И, чтобы ее оправдать, в ход пускаются всякие спекуляции и откровенная ложь. И главное оправдание связано с тем, что эта война для того, чтобы решить для США проблему нефти в условиях повышенного спроса. Но подобное объяснение вызывает большие сомнения. Во-первых, потому, что основной поток нефти идет в США из Канады, Мексики и Венесуэлы. Более того, за те 3-5 триллионов долларов, в которые Стиглиц оценил войну, можно купить колоссальное количество нефти. До этих походов импорт нефти США стоил 100 млрд. долларов в год. То есть, на три триллиона можно было бы, не начиная войны, купить нефти на 30 лет, а на пять триллионов можно было бы обеспечить себя нефтью на полвека. Таким образом, решить проблему нефти для Соединенных Штатов можно было бы, не начиная войны и не неся большие потери. И, если это не экономика, тогда, в чем же состоит эта скрытая повестка, тайные мотивы войны? Ради чего США идут на такие большие жертвы и риски? Объяснением вторжению в Ирак является обязательство неоконсервативного режима в Соединенных Штатах обеспечивать территориальную экспансию Израиля. При этом, нет такого неоконсерватора, который бы не был связан с Израилем. "Война против террора" - это ложь, которая служит для того, чтобы прикрыть американскую интервенцию на Среднем Востоке в интересах создания "Великого Израиля". Христианские сионисты в США служат этой же цели.
  * ...Алан Гринспен, бывший глава Федерального Резервного банка США, сказал: "Я согласен, что оккупация Ирака была в какой-то степени связана с нефтью, а точнее с нефтью для Израиля". Восстановление сразу же после вторжения в Ирак нефтепровода Киркук-Хайфа и размещение вдоль него огромного контингента войск для его охраны, является ярким тому подтверждением.
  * ...Кстати, корни христианского сионизма уходят в XIX век и в Ирландию, к ирландцу Джону Нельсону Дарби, который считается основателем этого течения. Поэтому неудивительна эта связь между сионистами-неоконсерваторами и христианскими сионистами. И те и другие одного духа - из племени Дана.
  * ...Христианские сионисты молятся о том, чтобы с помощью войны как можно скорее была разрушена мечеть Аль Акса в Иерусалиме, на месте которой планируется построить Третий храм, где должен воссесть на троне антихрист. Они выступают и молятся о скорейшем строительстве этого храма, объединяясь в этом своем устремлении с сынами колена Данова, вливаясь в ряды войск Гога и Магога.
  * ...В Израиле существует специальный проект, предусматривающий запуск лазерной проекции Третьего храма над куполом мечети Аль Акса, с целью призвать Мошиаха.
  * ...Как известно, рыба гниет с головы. Высшее руководство США масонизировано. Известно, что в масонских ложах у западной стены обязательно должны быть две колонны как отсыл к древнему иерусалимскому храму - символические колонны того самого храма, который они так стремятся воздвигнуть. Сообщается, что в мире сейчас пять миллионов масонов, из которых почти два миллиона живут в США и являются членами сотен разнообразных неформальных общин.
  * ...Дан, как написано о нем, будет судьей (ивритское "дан" - судья, в переводе на русский язык). Но его суд - не праведный и не милосердный, а жестокий и беспощадный. Это суд осуждения, где главными инструментами выступают всякого рода сплетни, наговоры, клевета. Это суд, построенный на лжи, "отцом лжи", суд, где главными свидетелями обвинения являются лжесвидетели. Так же, как когда-то лжесвидетели пытались обвинять Христа, так и тут будут обвинять его последователей, сохранивших святую веру. Кого и по каким основаниям Дан будет судить? Что позволяет ему чинить этот суд? Дан будет судить всех тех, кто поднимется против него в борьбе против духа Данова, духа антихристова, разлагающего и закабаляющего мир. Он будет судить всех тех, кто не подчинится этому духу, не будет раболепствовать перед ним, а вступит с ним в борьбу, и не только внешнюю, но прежде всего во внутреннюю. Но как это возможно, чтобы Дан стал судьей в масштабах человечества? Колено Даново, утратившее этническую идентичность и основанное на духовной идентичности, будет вершить суд, прикрываясь украденной им идентичностью этнической, семитской. Всех своих духовных противников он объявит противниками этническими, обвиняя их в антисемитизме. То есть антианитов, борющихся против духа Данова, духа антихристова, Дан назовет антисемитами и по этим основаниям будет чинить заведомо ложный суд, оградив себя от какой бы то ни было критики. Она тут же будет объявляться антисемитизмом.
  * ...Израиль и евреи являются самыми крупными игроками в глобальной культуре насилия из-за того, что идентичность целого народа замкнута на обиде, осуждении и нежелании прощать. Через эту обиду Дан получает себе монопольное право не только судить мир, но и выносить государствам смертные приговоры.
  * ...В начале октября 1924 г. Савинков написал из Москвы родным и друзьям письма, в которых предстал новым, полностью пересмотревшим свои убеждения человеком. Самое длинное послание получил Рейли. Савинков взахлеб описывал советскую столицу, полную "магазинов, кинотеатров, автомобилей и электрических огней", и восхвалял гуманную тюремную систему. Савинков сидел во внутренней лубянской тюрьме, в исключительно комфортабельных условиях, посещал кабаре, бега и рестораны и даже не испытывал недостатка в дамском обществе. Он писал, что в рядах ОГПУ он встретил человека, который ему "духовно ближе", нежели кто бы то ни было в эмиграции.
  * ...Да не бедны мы! Не может быть бедной самая богатая страна. Наша бедность - искусно созданный миф, скрывающий умышленное истребление русского народа.
  * ...Я работал в Правительстве России и не верю в случайности правительственных решений. В Правительстве нет ни дураков, ни алкашей, ни взяточников, чтобы хоть одно нелепое, губящее Россию решение можно было объяснить дуростью, похмельем или мздоимством того, кто принимал решение. Да, там есть, конечно, и дураки, и алкаши, и взяточники, но всё это не играет никакой роли в принятии решений, слишком надежен фильтр и контроль на выходе. Каждое решение принимается осознанно, обдуманно и взвешенно. Сбоев не случается. Так что без иллюзий: Россию убивают осознанно и обдуманно. (Борис Миронов)
  * ...Русский человек силен и непобедим, когда воюет за хорошо понятные ему цели. Пройдя мысленным взором по пепелищам России, пусть каждый осознает для себя неизбежность выбора: лучше смерть на поле брани, нежели в позоре и унижении под ненавистным игом инородческой власти обретать презрение и проклятие своих потомков. Да посмотрите вы на эту власть, на этих ублюдочных починков, грефов, на этих гуттаперчиво-тряпичных ивановых, кудриных, вороватых хорьковатых клебановых, зурабовых, на этих подобных моли путиных, взгляните вы на всю эту клопиную братию и задайте себе самый простой вопрос: я, что же, ничтожнее Путина, Починка или Зурабова, чтобы признавать их власть, позволять им губить Россию. Как же мы, дети и внуки фронтовиков-победителей, позволяем, чтобы чубайсы, грефы, кохи, швидлеры, абрамовичи, коганы, авены, фридманы, вексельберги... держали нас за побежденный, покоренный народ, и, пиршествуя на общенародных национальных наших богатствах, морили русский народ голодом, холодом, уничтожали армию, пользовали себе на потеху русских детей и женщин?.. Пора каждому из нас поставить перед собой честный и жесткий вопрос: кому и чему я служу?
  * ...Надо отдать "вертикальным" должное: они очень ловко успевают тушить пожар. Демонстрации разрешили, Шаманова профилактировали.
  * ...Галковскому Васю заказали - он Васю исполнил. Грамотно, не отнять.
  * ...Его баба Лиза, видать, на куни раскрутила.
  * ..."Похождения особ" на Западе освещаются очень избирательно. Это когда "особа" в чём-то провинилась или уж ни в какие ворота. Для скандалов на Западе выращена декоративная элита No2 - актёришки и музыкантишки. По сравнению с "полусветом" 19 века статус им повысили, зато поставили под 24-часовой прожектор. Отвлекать народ.
  * ..."Имя сестра, Имя!?"
  * ...Современная история пишется англо-американской диархией, естественно, в ней будут всячески замазываться англо-американские противоречия. Корейская война - это максимально искажённый кусок новейшей истории.
  * ..."В результате нападения О. Кашин получил переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, плоскостные повреждения черепа, переломы обеих голеней, травматический отрыв фаланг пальцев", - сообщает "Коммерсантъ".
  * ...А я надеюсь, что эта практика будет шириться и расти. В этой богом забытой стране нет никаких других возможностей реально, эффективно защитить свою честь и достоинство. (В отличии от "цивилизованных" стран, где суммы, которые по суду можно взыскать с обидчика, весьма и весьма радостны. И статьи, по которым эти суммы взыскиваются, весьма и весьма всеобъемлющи.) Так что ничего не остается людям, как действовать самостоятельно, на свой страх и риск. Безумству храбрых поём мы песню. Гадишь, измываешься, уничижаешь - получи, Вася. Или Абрам. Потому что других путей реальной защиты своей чести нет. А по их правилам играть глупо. Так что я одобряю и поддерживаю. Награда нашла героя.
  * ...Это преумножение сущностей и излишняя конспирология.
  * ...Рубрика "Ёбанный стыд".
  * ...Любопытно, жена Кашина - Милова - это сестра соавтора Немцова, "жидонегритёнка"? Если сестра, то "способный" Кашин таки породнился с "талантливыми"!
  * ...Искренне надеюсь, что Кашин встанет на ноги без инвалидности. Профессиональный профит у него в любом случае гигантский. Этот пиздобол здорово поднимет свою журналистскую капитализацию на случившейся истории. - Его капитализация определяется органами, а не "профессиональным профитом" или отсутствующей репутацией. - Среди демшизоидных хомячков, думаю, именно такими историями, а не органами. В качестве социсследования можно было бы поднять жежешные архивы и посмотреть, сколько из нынешних плачущих срали кирпичами несколько лет назад на тему кашинских "расследований" по солдату Сычеву.
  * ...Короче, посмотрим, чьё кунфу сильнее.
  * ...Это не акция в поддержку Кашина. Это решение своих мелких политических целей, пользуясь очередным случайным поводом.
  * ...В обрушившемся на семью несчастье жена Кашина продемонстрировала поразительное мужество и редкое присутствие духа. Вместо того, чтобы бессвязно рыдать и безутешно дежурить у палаты мужа, жена стойко исполняла свой журналистский долг. По многочисленным видеоинтервью трудно догадаться о постигшем хрупкую женщину горе. Жене Кашина удалось так глубоко спрятать мучительные переживания о любимом муже, что я бы её поставил на первое место в списке подозреваемых.
  * ...Классическая история про выскочку (из деревни в город, из рабочего класса в "элиту"), работающего локтями и идущего по трупам, с закономерный финалом. В список подозреваемых я бы еще добавила "журналистское сообщество". Вся эта кипучая активность борзописцев вокруг избиения наводит на мысль: сами и скинулись на Кашина, решили пожертвовать собратом ради выбивания преференций для своего цеха. В общем, я бы копала там.
  * ...В жертву приносят того, кого не жалко.
  * ...Кашин проснётся - тоже не дурак, знает, с какой стороны масло на хлеб мазать. Узник совести, он же невольник чести...
  * ...На Кубани бандиты 12 крестьян убили за то, что отказались им дань платить, включая девятимесячную девочку, и всем похую, все пишут про симулянта Кашина.
  * ...Кашин - это новая "таджикская девочка" у чекистов.
  * ...Если вспомнить рожу главного раввина СВР Фрадкова, то ясно, на кого работает эта контора.
  * ...Почитал ваш журнал. Вы просто дурная на всю голову бабища и эльф. Вам легко, даже не напрягаясь, при Борисе Годунове подсидеть юродивого.
  * ...Национализм - это становой хребет любого государства. В том числе и РФ, только привилегированный народ здесь не русские, а малочисленные советские бастарды. Вроде Суркова или Поллыевой.
  * ...Пацаны на ходу подметки режут. Квалификация.
  * ...Все-таки евреи - великий народ. Имеют всех во все дыры и еще бабло за это берут.
  * ...Путинские чечены против медведевских жидов.
  * ...Ну, так тактика понятная и заюзаная уже. Чекисты поставили на распил еврея, чтобы все шишки на жидов сыпались.
  * ...А что еврейские патриоты, вроде вас, думают за вопрос, зачем в Сколково понадобился настолько праздничный персонаж?
  * ...Вообще говоря, это известная советская разводка, что журналистов следует наделить некими особыми правами человека, иммунитетом неприкосновенности, привилегией на свободу слова. Это пройденный путь к упрочению тоталитарного режима. При советской власти журналисты как раз и являлись таким привилегированным сословием. Журналист должен обладать правом на свободу слова как гражданин. А в качестве журналиста, работника СМИ, он напротив ограничен в свободе слова. Не должно быть и безусловной свободы слова для СМИ. Поскольку СМИ по преимуществу есть мозгопромывочный механизм, то с какой стати их наделять абсолютной свободой? В демократическом обществе мера свободы СМИ - это вопрос баланса политической системы. Основа основ демократии - это гражданские свободы, и первейшая - свобода слова. Права человека и свобода слова для ВСЕХ граждан, а не для журналистов.
  * ...И жидов, жидов туда как можно больше!
  * ...Официант из шашлычной Асланбека Дудаева.
  * ...Скоро будет "поправка Веника" наоборот - для задержки евреев в РФ.
  * ...Ничего россиянским номенклатурным евреям не грозит. Им только мягко указывают, что не следует манкировать своими обязанностями - сидеть в России и нахлобучивать русских. Пока ты в ЦАО - ты нужен, ты статусный, тебе разрешают хануку на Красной площади, тебя кормят, финансируют, дают приятные должности в попилинговых конторах. Если сбежал со своего участка работы в Израиль или США, значит статус потерял. Там своих статусных евреев полно. Выделили тебе страну для кормления, там и сиди. Песочница не резиновая.
  * ...Не палите контору.
  * ...Вы или просто наркозависимы, судя по всему, или истероид в терминальной стадии.
  * ...Терминальный - конечный, концевой.
  * ...Фантазмы. Вот что реально произошло в Чили: На фоне паритета США-СССР и прочего "неприсоединения" чилийцы (я имею в виду Чилийцев) решили выставить к чертям из страны изрядно поднадоевших им амеров. Национализацию сделать решили культурненько, через "социализм". Амерам это, понятно, не понравилось. Они проплатили право-левую дестабилизацию и военный преворот (под предлогом спасения от коммунизма, ясное дело). В результате, всех связанных с "сепаратизмом" или убили, или изгнали из страны. Лично Пиночет? Ну как вам сказать... Назначил его Альенде, "сработал" Аугусто за мелкий прайс, потом изображал диктатора (страной управляли положенцы из Вашингтона). Продал и страну, и президента, и присягу. На его фоне Иуда и Брут - вполне респектабельные персонажи.
  * ...Такая методика оценки истории мне кажется некой национальной чертой. Европеец оценивает историю прагматически, с точки зрения текущего момента. Французу наплевать на Чили, ему важно, что б история дидактически осуждала тиранию. Русские же пытаются "понять" любого персонажа. Вот, дескать, Пиночет спас Чили. Чингисхан объединил Евразию. Сталин победил Гитлера. Гитлер тоже чего-то хорошего сделал. Каждый по своему прав и молодец.
  * ...Кашин-Гриб.
  * ...Свету давно не трахали.
  * ...В лисью нору подано заявление о краже кур.
  * ...Идиотов не сажают. Они сами родятся.
  * ...Наталья, а ты случаем не сестра этой дурочки Светы или просто ёбнутая сама по себе?
  * ...Это вообще интересная тема, глупые советские сталинисты и вельможные сталинцы типа Сванидзе. Потомственные сталинцы позиционируют себя "либералами" и противниками сталинщины и поэтому против них идеологически воюют сталинисты. Естественно, сталинисты обречены на поражение. Поскольку мечтают вернуть к власти тех, против кого формально воюют, и кто на деле продолжает находиться при власти. Политическая комедия, но не смешная.
  * ...Еще фон Вирхов отмечал, что у семитов "худший череп в Европе", да. Убегающе-покатый...
  * ...Достаточно вспомнить тяжбу того же Коммерсанта с Альфа-банком. Уж если Альфа-банк был бессилен, то что уж говорить о других? Если обычный суд не выполняет функций правосудия, то в дело вступает суд Линча, самый демократичный вид суда.
  * ...Он виноват только уже тем, что поддерживал Сталина и ходил без ножа или травмата.
  * ...Кстати, о Миловой. Очень известное в узких кругах имя. Я даже не знаю, как она выглядит, и не имею против неё абсолютно ничего, но все её подруги и друзья рассказывают мне, что журналиста "Коммерсанта" Милову все, кому не лень, включая сотрудников, ебут за сапоги. Это правда?
  * ...Кашин вызывал омерзение не только и не столько как сочинитель гнусных политических агиток. В связи с его репортажем об умирающей Гундаревой о Кашине говорили так (февраль 2007 года): "Человек, который проникает в больницу под видом родственника, сдергивает с умирающей Гундаревой плед, фотографирует ее и публикует снимки в газете, потому как "она звезда, а звезды не имеют право на личную жизнь" - называется просто. Трупоед. И в интересах общества линчевать его, как можно скорее. Потому что он заразный - он разносит в социуме бациллы вседозволенности под лейблом "свободы", подрывая общественную мораль."
  * ...Случай представляет куда больший интерес как очерк нравов, социальный потрет. Имеем чекистский притон, где бурлит творческая жизнь работников агитпропа. Пьянки, повальное блядство, мордобой, кидалово, подставы и тому подобная движуха. И однажды одному, в общем-то, заурядному происшествию из криминальной хроники придают глобальный масштаб. Агитпроповский проектор, затмевая солнце, рисует в полнеба светлый образ Кашина и рекламный слоган километровыми буквами: "Враги модернизации покусились на жизнь прогрессивного журналиста."
  * ...Специалист я очень высокой категории. Въебу - как электричкой срежу. Тебе везет, что ты не журналист, хе-хе.
  * ...Кто это пробашлял? Кто за этим стоял вообще? Кто вбросил? Только не говори, что никто. Не верится нихуя.
  * ...Что такое осень? Это бляди. Киевские бляди под водою! Их теперь не выебешь ни спереди, ни сзади, осенью ебешься сам с собою!
  * ...И тут оказывается, что мы не можем подать в суд на Соловьева. Потому что он, как последняя блядь, сделал так, что в суд на него нихуя не подать. Он же, сука, опытный! Он всю свою пургу гнал с вопросительной интонацией!
  * ...Я резюмирую: говно к говну плывет.
  * ...Багиров вышел на тропу войны - скоро гробы подорожают!
  * ...Так что, ребята, не суетитесь под клиентом, расслабьтесь и получайте удовольствие.
  * ...11-я заповедь. Не будь толерантным.
  * ...Теперь понятно почему Евросоюз не хочет безвизового режима с Рашкой.
  * ...Толерастия хуже педерастии.
  * ...Аллах - пидарас.
  * ...А вот интересно, если миллиону москвичей приехать в Душанбе пасху отмечать, им также будут в жопу дуть местные власти, как это делается в Москвабаде и Питере?
  * ...Оборотни обосралися хачей ловить...
  * ...Да понятно почему им все разрешается (в метро ездить бесплатно, перекрывать движение, резать животных на улицах). Они просто духовно очень близки нашей власти, одинаковые цели и желания: обокрасть россиян, унизить страну и ее жителей, оплевать землю и украденные деньги переслать подальше.
  * ...У большинства выходцев с Северного Кавказа самый распространенный труд - изъятие мобильных телефонов и ноутбуков у населения.
  * ...А бездействие властей не является ли разжиганием этой розни? Может, пора заканчивать тупить?
  * ...Как, вообще, можно поклоняться и считать пророком Бога (если он вообще есть, что ох как сомнительно) - педофила Мухамеда? Черным по-белому написано - захотел Аишу в 6 лет, пообещал Абу-Бакру рай при жизни, забрал девочку в 8-9 лет в свой дом в качестве жены. В другом хадисе написано, что Мухамед обладал силой тридцати и обходил всех своих жен за сутки. Мусули, вы там что, в глаза долбитесь? Вы кому, блин, молитесь-то?
  * ...21 век, блять. (Джебраилы, жертвенные бараны, сатана - боже какие же вы дикие!)
  * ...На горе лежит дискета, у нее запорчен Бут. Через дырочку в конверте ее вирусы ебут.
  * ...Свободу Манолису Глезосу и Чикису Теодоракису!
  * ...По мнению госпожи Бут, у России был шанс "выменять" Виктора Бута на свергнутого в результате переворота и заочно осужденного за злоупотребления экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата, который весной этого года нашел пристанище в России. Несмотря на то, что официальные российские власти не подтверждают присутствия господина Чинавата в РФ, в марте этого года оппозиционер обращался к своим соратникам в Таиланде по телемосту из Москвы.
  * ...Депутат райсовета, кандидат социологических наук Сергей Викторович Цапок держал в страхе не только станицу Кущевскую, но и соседнюю Ленинградскую. Бойцов из его бригады учили вспарывать животы в заброшенном свинарнике. Историю создания банды Сумасшедшего рассказывает один из блогеров на краснодарском форуме: "Цапковская бригада начала свое существование с того, что два брата Сергей и Николай Цапок, еще учась в школе, сколотили банду отморозков. Тогда их было всего человек 15. Тупо разъезжали по району на крутых тачках, кто не понравился били и убивали, девок насиловали, через какое-то время в РОВД стали поступать заявления, но не тут то было. То свидетелей запугают и дело встанет, то лучшие московские адвокаты помогали, нечистые на руку сотрудники РОВД, судьи купленные... Группировка активно занималась спортом. А когда за некоторых членов ОПГ решили взяться всерьез, то оказывалось что по медсправкам они люди больные и не отдающие себе отчет. Почувствовав безнаказанность, они уже начинают грабить, брать дань с фермеров и коммерсов. Весной 2002 года Николай Цапок находясь в центре Кущевской в бильярде избивает двух сотрудников УСБ ГУВД Краснодарского края, которые оказываются в реанимации. Цапок задержан и помещен в изолятор ФСБ, а дальше как по сценарию: дурка, денег врачам и он уже дома. В конце октября 2002 года Николая Цапка и активного члена его группировки расстреливает неизвестный киллер. Бразды правления группировкой берет его брат Сергей. Наиболее преданным членам ОПГ он покупает новенькие автомобили ВАЗ 2109. Через время Сергей Цапок стал депутатом. Когда шла избирательная комиссия, в окно председателю районного избиркома Дубине влетела граната. Благо никто не пострадал, она попала в стенку и взорвалась во дворе."
  * ...Охранное предприятие "Центурион" которым руководил Сергей Цапок, входит в структуру агрохолдинга "Артекс-Агро", владельцами которого является его родители. Особенно славится ООО "Артекс-Агро" своим стадом крупного рогатого скота. Их ферма - вторая в России по масштабам производства. В рамках нацпроекта по поддержке АПК в 2006 году здесь начали строительство нового производства: введено в строй девять корпусов. Доильный зал на 900 коров оснащен современным немецким оборудованием. От каждой буренки получают 25-26 литров молока в день, а в сутки ферма сдает свыше 24 тонн молока. Всего на мегаферме уже полторы тысячи породистых коров, завезенных из Австралии.
  * ...И еще одна деталь: Сергей Викторович Цапок - кандидат социологических наук. В 2006 году в пединституте ЮФУ он защитил кандидатскую работу "Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя".
  * ...Убийство в Кущевской - это торжество криминального мира над властью.
  * ...Губернатор Ткачев может загреметь в отставку.
  * ...Управление "К" должно ответить за "Евросеть".
  * ...Из России изгоняют гастарбайтеров-славян.
  * ...Глава ФМС Ромодановский созрел для уголовного дела.
  * ...Кавказ - ярмо России.
  * ...Звезда "Бригады" актер Вдовиченков получил ранения подбородка и груди в автомобильной сваре.
  * ...Вдовиченкова обстрелял антифашист. Объяснения о побоях со стороны артиста Олег Кондратюк дал следователю ОВД Арбат по телефону, но вскоре обещал приехать в участок. Известно, что Олег Кондратюк окончил Московский государственный институт международных отношений МИД России по специальности "юрист". На своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" Олег пишет, что исповедует иудаизм, является участником молодежной группы антифа-граффитистов Bad Line Syndicate, а также является радикальным антифашистом. Будучи радикально настроенным молодым человеком, он возил с собой травматический пистолет.
  * ...Вы из какой страны звоните? 5 жидов и 3 жиденка, которые бегают по всем радистанциям ежедневно - это "Яблоко" в полном составе.
  * ...Лет пять назад Митя Ольшанский призывал создавать отряды интернационалистов из кавказцев, чтобы прямо на московских улицах резать русских недочеловеков. А теперь, видите ли, им барашков жалко, хе-хе. Оказалось, мусульманам не нужны еврейские комиссары. И нашему Митеньке светит сдать принадлежащую ему московскую недвижимость, которую у русских экспроприировали его чекистские предки, и, в лучшем случае, убираться в Пермь. А он не хочет. Стал пускаться на хитрости, надеется удержаться в Москве, совместно с Холмогоровым издавая "Православную жизнь".
  * ...Прекрасно, пусть приезжают, я буду кормить московскими евреями Ктулху!
  * ..."Вы знаете, как мы теперь называем СВР? Служба внешнего распила", - рассказал изданию бывший сотрудник СВР.
  * ...У Медведева, и так некрепкого на голову, кажется совсем поехала крыша. Президент Медведев становится социально опасным. Его нужно изолировать от общества и поместить в палату с мягкими стенами. Иначе правление медведевского кагала может закончиться взрывом, по сравнению с которым революция 1917 года покажется бархатной. К такому выводу можно прийти, прочитав написанное ниже.
  * ...Старый как мир политический прием. Как заслужить любовь народа? Сначала сделай очень плохо. Потом верни все в первоначальное состояние - и тебя полюбят.
  * ...Медведев - гидроцефал, место которого в биореакторе.
  * ...Это не народ, это хуже народа - это лучшие люди города!
  * ...Практически на наших глазах по команде из Брюсселя и Лондона чекистская хунта совершает самоубийство. Конечно, наши многоразовые номенклатурные камикадзе уверены, что им опять раздадут пластмассовые ножи для харакири. Можно будет обойтись косметическими изменениями. Поменять декорации, раздать клоунам другой реквизит. Однако в это раз, несмотря на внешнюю потешность, Россию ожидают гораздо более серьёзные внутренние трансформации, чем даже в Перестройку-1.
  * ...Интересно, что из 20 новых республик 19 окажутся национальными и одна гипотетическая "Московия" опять будет объявлена многонациональной. Её граждане будут именоваться москвитянами, никакого упоминания о русских не будет.
  * ...Евреи - по всем признакам это древнейшая мафия.
  * ...Точно! Я просто завидую успешным людям.
  * ...Важным качеством евреев является приспособляемость. Готовность жить по любым правилам, вписываться в любую систему, встраиваться в любой алгоритм. Даже в Германии после 1933 года они хотели придерживаться такой стратегии. Даже когда их загнали в гетто, среди еврейских старейшин бытовала концепция "пользы". Что если будем приносить пользу, нас не уничтожат. Не прокатило. После этого исторического события (холокоста) стратегия евреев несколько видоизменилась. Теперь уже недостаточно вписываться в систему, теперь необходимо активно систему контролировать, управлять, направлять. Не ждать, пока система отторгнет манипуляторов. Постоянно надо держать несколько моделей в потенциальном состоянии управляемого хаоса. Что бы перескочить с гибнущей системы на новую. Вот, например, Поткин (ДПНИ).
  * ...Как потомственный номенклатурный коммунист брежневской школы, член КПСС с 1975 года (вступил в партию в 20 лет!), тов. Сванидзе решил выправить себе официальную справку.
  * ...Эта история с шельмованием учебника лучше всего показывает, что было бы, если бы на месте Суркова сидел Сванидзе. Какая цензура была бы тогда в стране. И какая пропаганда. Нынешний Кремль либеральным бы показался.
  * ...Бедный Сахаров. Вся его "политическая" борьба на долгие годы свелась к борьбе за разрешение на выезд "на лечение" для Боннэр и ее детей от первого брака. Проникла баба, как паразит, в организм. И сожрала мужика изнутри.
  * ...Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения. С начальником начальника невозможно, к примеру, интервью в его подлинном понимании: попытка раскрыть того, кто не хотел бы раскрываться.
  * ...С учётом их отрицания унитарного устройства русского национального государства, стремления к отделению Северного Кавказа и т.д. - становится ясно: это очередная провокация глобалистов, жаждущих замутить и развалить Россию. Не демократизация сегодня нужна России, а мобилизация - для Развития. Мобилизация возможна только при авторитарной власти, которую мы уже имеем. Осталось только заставить Путина сменить курс.
  * ...Суть современной войны - информация.
  * - Сколько всего человек навскидку на "Эхе Москвы" работает сейчас? - Человек 200 точно есть, если считать только журналистов, а у нас же ещё бухгалтерия и прочие всякие коммерческие. Рекламная служба - это вообще отдельная жизнь, но она с нами не живёт, поэтому мы даже не всех знаем.
  * ...Вчера Венедиктов признался Познеру, что занимался сексом со школьницами, когда был учителем, и считает это нормальным.
  * ...Трахать школьниц будучи учителем - это очень прогрессивно, рукопожатно, либерально и западно. Так что нехуй тут гнать на совестливых интеллигентов.
  * ...Просто находка для пранкера.
  * ..."Качественный премиум-бренд на книжном рынке" - классно сказано. Типа, помните Татарский придумал "БМВ среди гандонов".
  * ...Удел Молдавии - быть самой бедной провинцией самой бедной страны Европы.
  * ...Тогда поверхностность и блеф только играли на руку. А как ещё начать? Человек становится взрослым, сначала играя во взрослого.
  * ...Но эпоха подросткового пересменка закончилась, и что мы видим? Взрослые слова говорит умственный ребёнок, и при обстоятельствах совершенно несообразных. Например, полученную премию (в миллион рублей) Парфёнов присудил сам себе, так как входил в жюри. Уже это вызвало бы в культурной стране хохот и позорный провал всей затеи. Потому как это вообще неприлично, а с этого ещё и начали - "премия Листьева" присуждалась в первый раз. Представьте, что Солженицын учредил премию борцов с тоталитаризмом, потом устроил шоу в фешенебельном отеле и под фанфары присудил Оскара в телогрейке самому себе. Люди бы посмеялись и разошлись. "Больной человек".
  * ...Тут, кстати, в плюс Парфёнову идёт, что он всё же явно стеснялся содеянного и весь апломб профессионального конферанса с него слез мгновенно. Читал он речь боком и скороговоркой, со съехавшим галстуком.
  * ...и ржавым гвоздем позора...
  * ...Конечно, у Листьева не было отца-гебиста, как у Любимова, или ещё каких-то милых подробностей, но в целом от него разило "комитетом комсомола" за версту.
  * ...Однако в ТВ-то Парфенов действительно ас! А его выперли с телевидения напрочь, причем явно "по указанию свыше", заставили мыкаться в печатной журналистике... Держали "на морозе" лет пять, последние годы начали опять понемногу подпускать к телевизору: в штат не берут, но фильм-другой снять дают, держат морковку перед носом. Вот недавно вроде бы стало у него что-то, наконец, "вытанцовываться" с Первым каналом.
  * ...О покойниках - ничего. Листьев и был ничем.
  * ...Увидел его фотку и удивился, как человека с такой рожей раньше не обслужили? Физиогномистика - наука наших предков, пока не подводила.
  * ...Надо бы весь этот зажравшийся телекагал "отправить в такси на Дубровку" - "захватить чеченами", рассадить в железные кресла с наручниками, обуть в "испанские сапоги", вставить "спички" в глаза и заставить смотреть собственную "продукцию". Сутками - до кровавой усрачки. Как в "Заводном апельсине". Сникерсни!!! Тормозни!!! Сникерсни!!! Тормозни!!! И чтобы 25 кадром шла аля-карякинская укоризна: "Евреи, вы одурели?! Вы что творите?!" А деньги на эту "операцию" собрать со всей "многонациональной" страны по подписке и транслировать ее в прайм-тайм. А лауреата Парфенова, так и быть, можно премировать - освободить от "поцелуя в пачку" и отпустить, как президент Обама - индейку в американский день Благодарения.
  * ...Поцеловать - и в печку.
  * ...Когда в печати начали появляться отрывки из книги Дмитрия Галковского, я как-то не связывал фамилию автора с Женей. И лишь наткнувшись на биографические подробности - работа автора на заводе Лихачева, - подумал: "А не сын ли это друга моей молодости Евгения Галковского?" Смущал тон иных страниц Дмитрия Галковского - точнее, дух. Как будто читаешь Шафаревича или позднего Белова. Происхождение отца вроде бы не давало повода сыну так уж сурово относиться к нации, к которой он сам наполовину принадлежал.
  * ...Со ссылкой на источники в МИД РФ сообщается, что в материалах Wikileaks "будут доказательства американских попыток вызвать политические и экономические конфликты между Россией и ее партнерами, ослабить российские нефте- и газоэкспортирующие компании", "информация о взаимодействии с рядом представителей российской внесистемной политики" и "анализ деятельности общественных организаций". Это, как сообщают источники, лишь "часть информации о России". Стоит отметить, что Госдепартамент США уже связался с властями стран-партнеров, предупредив о "информационной бомбе" и заявив, что публикации могут вызвать в этих странах настолько мощное общественное давление граждан, что вероятны "высылка дипломатов" и даже "временный разрыв дипломатических отношений" между странами. По мнению прессы и экспертов, публикация "слива века" станет ответом основателя ресурса Джулиана Ассанжа на судебное преследование по двум уголовным делам (включая изнасилование) и подачи его в международный розыск.
  * ...Викиликс протекла, и мы узнали, что американские дипломаты называют Путина и Медведева Бэтман и Робин.
  * ...Вот еще уход. Изабелла Ахмадулина. Дочь замминистра и сотрудницы КГБ. Жена трех "художников" - Евтушенко, Нагибина и Мессерера. Сама "художник".
  * ...И можем ли мы постичь Промысел, проистекающий, как полагал Вико, из воли Божьей, если мы не посвящены в его работу? Более того, разве мы не привносим собственные представления и оценки в картину прошлого? Отсылая нас к гомеровскому рассказу о том, как Одиссей вызвал тень Ахилла из Аида, великий знаток античности Ульрих фон Виламовиц-Меллендорф сказал: мертвые не могут говорить, пока не испили крови. Если мы предложим им нашу кровь, они заговорят с нами нашими голосами и нашими словами, а не своими, поэтому всякая попытка понять их мир всегда отчасти иллюзорна.
  * ...Мы называем великими историками тех, кто не только владеет достоверными фактами, полученными с помощью доступных им критических методов, но, подобно талантливым романистам, наделен даром глубокого проникновения. По меткому выражению английского историка Дж. Тревельяна, Клио - как-никак Муза.
  * ...В атмосфере деспотической регламентации научная мысль не могла нормально развиваться. К концу XVII в., пишет Де Санктис, "умственное отставание итальянцев было уже известным фактом для ученой Европы. Вину за это возлагали на скверное папское и испанское правление. Но и сами итальянцы уже стали сознавать свой упадок и, отвыкнув думать своей головой, жадно воспринимали заграничные идеи и клянчили похвалы от иностранцев".
  * ...Согласно теории языка Вико, слово никогда не бывает пустым, оно всегда несет мысль и образ. По мере того как развивается интеллект человека, язык теряет образность, становится более абстрактным; но под влиянием прилива чувств образ моментально воскресает и снова побеждает чистую мысль. Это и есть поэзия, по Вико.
  * ...Итак, первые времена человеческой истории были божественны, ибо они покоились на "недостаточной экономике и ложной политике". Это классический век религии. Но не ищите здесь благочестия, теплого религиозного чувства, единения одинокой души с богом и тому подобных вещей в духе исповеди савойского викария. Первое благочестие означало выполнение жестоких и суеверных обрядов, которые должны были отделить господствующий слой от непосвященной толпы плебеев. Главы семей обладали монополией исполнения этих обрядов. Они одни заключали торжественные браки и производили законных наследников, тогда как остальная масса долгое время довольствовалась простым сожительством. Один плебейский трибун у Тита Ливия так определяет римских патрициев: это те, которые могут назвать родовые имена своих отцов. "Оказывается, что отцы у Евреев назывались Левитами от el, что значит сильный. У Ассирийцев они назывались Халдеями, то есть мудрецами, Персы называли их Магами, то есть предсказателями, Египтяне, как каждый знает - жрецами". У греков они назывались Героями и вели свою родословную от богов. В эти древнейшие времена все религиозные, моральные и эстетические добродетели являются только выражением материального господства. Главная функция религии заключалась в охране "суверенной Собственности на Поля" от "безбожных бродяг, воровавших хлеб". Грозные божества охраняли границы и держали в страхе плебеев. Таков источник религиозного благочестия, согласно Вико. Атеизм древнейшего мира также прост и реален. "Люди без бога" - это famuli, то есть угнетенная масса, находящаяся в подчинении у "благочестивых сильных людей", основателей городов.
  * ...Это прямой вывод из материалистической аксиомы, заимствованной Вико у Спинозы: "Порядок идей должен следовать за Порядком вещей". И Вико утверждает, что в латинском языке почти вся основная масса слов имеет лесное или деревенское происхождение. Так слово lex означало сперва собирание желудей, затем собрание людей, закон. Глагол esse означал есть (питаться) и быть, эти значения еще смешивают поэты Лациума. Чем ближе к начальным периодам истории языка, тем больше преобладает в нем чувственно-телесный элемент; рефлексия и способность к современному, абстрактному мышлению развивается медленно, в тесной связи с общим развитием всех "человеческих вещей".
  * ...Короче, первоначальное государство было свирепой аристократией, оно возникло для "охраны сословий и границ". Вико имеет в виду границы полей, которые играют большую роль во всем его историческом анализе. Задачей первого государства была защита частной собственности от пережитков нечестивой общности вещей и женщин, как называет Вико первобытный коммунизм.
  * ...Вико заранее разоблачает весь ложно-классический маскарад времен первой французской революции. Его отношение к прославленным героям древности чисто историческое. Слово "герой" имеет у него совершенно особое значение, соответствующее определенному периоду мировой истории. Во всяком случае, Вико отличает героизм, к которому стремятся просвещенные народы, от варварского героизма гомеровской Греции. Философы запутали этот вопрос "вследствие предрассудка о недостижимой Мудрости Древних". Три героических понятия - народ, царь и свобода - они понимали совершенно превратно, вкладывая в них современное содержание. "Они представляли себе Героические Народы так, как если бы в них входили также и плебеи. Царя представляли себе как Монарха и Свободу как Народную свободу. И обратно тому, они приписывали первым людям три свои собственные идеи, принадлежащие сознанию утонченному и ученому: во-первых, идею рациональной справедливости, основанной на максимах Сократической Морали; во-вторых, идею славы, т.е. молвы о благодеяниях, совершенных для Рода Человеческого; и в-третьих, идею жажды бессмертия. Вследствие этих трех ошибок и этих трех идей они думали, что царь или другие значительные персонажи древних времен приносили в жертву себя и свои семьи, не говоря уже о всем их имуществе и добре, с целью сделать счастливыми несчастных, которых всегда большинство и в городах и в нациях". Но стоит лишь присмотреться к царям и героям гомеровской Греции, чтобы убедиться в неправильности этих представлений.
  * ...Ахилл вовсе не справедлив. "Разве у волков и ягнят одинаковые желания?" - отвечает он Гектору, желавшему договориться с ним о погребении перед началом битвы. Ахилл совсем не стремится к бескорыстно добытой славе. Личной обиды (Агамемнон отнял у него Брисеиду) достаточно для того, чтобы этот безупречный герой отказался от участия в войне на стороне своего народа. Его мало интересует бессмертие. Жизнь самого жалкого раба он предпочитает загробному величию. Если Ахилл безупречен, то "этот эпитет нельзя понять иначе, как по отношению к высокомерному человеку, который, как теперь сказали бы, не позволит мухе пролететь мимо кончика своего носа; следовательно, здесь проповедуется придирчивая доблесть: именно в ней во времена вернувшегося варварства всю свою мораль полагали Дуэлисты; из нее вытекали гордые законы, надменные дела и мстительные удовлетворения самолюбия тех странствующих рыцарей, которых воспевают Романсы". И Вико подробно показывает, что похождения богов и героев, рыцарей и паладинов вытекают из героической морали, весьма далекой от идеального содержания, которое пытались вложить в нее позднейшие толкователи.
  * ...Плутарх говорит, что герои почитали за великую славу, если их называли разбойниками. В средние века слово корсар было почетным титулом сеньора. Солон разрешал в своих законах общества грабителей. Платон и Аристотель помещают разбой среди видов охоты.
  * ...Существовал ли вообще Гомер? Задолго до знаменитой книги Вольфа Вико уже ответил на этот вопрос и ответил отрицательно. Анализируя поэмы Гомера, он устанавливает, что в них отражаются различные уровни культурного развития и что, по-видимому, возникновение этих песен продолжалось в течение долгого времени. Вико доказывает также, что "Илиада" и "Одиссея" не могли быть написаны одним и тем же лицом. Гомер "Илиады" родился на северо-восточном побережье Греции или в Малой Азии, Гомер "Одиссеи" - житель юго-западной части Балканского полуострова. Это подтверждается различием в географических представлениях. "Одиссея" по всему своему содержанию относится к более цивилизованным временам. Употребление различных диалектов, местных выражений, примитивных оборотов речи - все это показывает, что поэмы Гомера составились из разнородных элементов и создателями их были сами народы Греции. Аэды распевали эти сказания на площадях греческих городов. Их поэзия была бессознательным, коллективным творчеством, а не созданием отдельных лиц. Гомер - имя нарицательное. Это обычное прозвище слепого народного певца.
  * ...Фантазия моралистов превратила античные республики в царство идеальной гражданственности и свободы. Вико показывает, чем была римская республика на самом деле. Да, Юний Брут установил в Риме свободу, "но только не народную, т.е. свободу народа от господ, а господскую, т.е. свободу господ от тиранов Тарквиниев". Убийцы тиранов, прославленные в древности, вовсе не были прямыми защитниками народа. "Господа при помощи тайных совещаний оказывают давление на своих Государей, если они стремятся к тирании: с этого времени и только с этого времени мы читаем, что убийцам тиранов воздвигаются статуи". А каково было положение самого народа "во время Народной Свободы, какой ее воображали там до сих пор"? - "Благородные долго принуждали плебеев служить себе за собственный счет на войне; они топили их в море ростовщичества, а если эти бедняки не могли уплатить свои долги, то они держали их запертыми в течение всей жизни в своих частных тюрьмах, чтобы они им платили своей работой и трудом, и там тиранически били их по голым плечам розгами как самых жалких рабов".
  * ...Мышление первых людей - это мифы. "Каждая метафора оказывается маленьким мифом". Во всех языках большинство выражений перенесено на вещи неодушевленные с человеческого тела, с человеческих страстей и чувств. Например: глава вместо вершина, горло вазы или сосуда, зуб плуга, граблей, пилы, рукав реки, подошва вместо основания. Первобытный бессознательный антропоморфизм - одна из основ поэтической логики и языка сам по себе был как бы стихотворной речью. Другим основанием поэтической логики является преобладание наиболее частных ощутимых идей над отвлеченными. Отсюда происхождение метонимии. Так, "метонимии причин вместо их действия являются маленькими Мифами, где люди представляли себе причины в виде Женщин, одетых их действиями, например: безобразная Бедность, печальная Старость, бледная Смерть". Позднее, когда люди научились возвышать частности до всеобщности или сопоставлять одни части с другими, вместе составляющими свое целое, появилась синекдоха. Говорили клинок вместо меч, хотя меч имеет не только острие, но и рукоятку, столько-то жатв вместо столько-то лет и т.д.
  * ..."Итак, здесь мы начинаем опровергать две следующие общие ошибки Грамматиков: будто язык Прозаиков - подлинный язык, неподлинный же - язык Поэтов, и будто сначала говорили прозой, потом - стихами". Напротив - поэзия старше прозы, она реальный язык жизни тех времен, которые предшествовали прозаической цивилизации.
  * ...Другим началом героического языка явились гербы, первоначально - "реальные слова", иероглифы, военные трофеи, впоследствии - условные изображения и отличительные знаки, сохранившиеся в военной жизни, подобно тому как более ранний божественный язык жестов сохранился в религиозных церемониях.
  * ...Героическая речь - тяжеловесна, возвышенна, полна всевозможных несообразностей, преувеличений, бахвальства, ей не хватает элемента трезвой, рациональной прозы. В этом смысле нужно понимать утверждение Вико, что героическая речь была стихотворной. Героический стих - самый древний, самый медленный и возвышенный - это спондей. "Он возник из неистовых страстей ужаса и радости", основой его была "медленность сознания и языковая затрудненность у Основателей Наций". Ямбический стих (быстрая стопа) более похож на прозу, и он сложился позднее. "Наконец, когда и сознание и язык стали в высшей степени подвижными, появилась проза, которая говорит почти что интеллигибельными родовыми понятиями". Но такая отвлеченность еще не была доступна героическому веку. В это время слово господствует над понятием. Отсюда педантичное отношение к словам, свойственное всякому варварскому обществу. Человек, давший обет принести в жертву свою дочь, должен его исполнить. В юриспруденции господствуют формулы достоверного права: "на определенной особенности его слов естественно успокаиваются варвары с их идеями, направленными лишь на частное, и считают правом то, что вытекает буквально из закона". Это уважение к формуле Вико наблюдает и у крестьян. В средние века педантичное отношение к словам являлось источником множества нелепых и запутанных форм судопроизводства.
  * ...Как видит читатель, вся атмосфера героического века противоположна духу позднейшей цивилизации. Она вполне соответствует варварскому делению человеческого рода на благородных и низких, отсутствию рациональных правовых норм, единообразных писаных законов, грамматических правил и логического мышления. Победа цивилизации совершается вместе с переходом от поэтического века к народному. Это победа плебеев над благородными.
  * ...Итак, древнейшее героическое государство укрепило и узаконило собственность отдельного класса, сословия благородных, но это развитие частной собственности было одновременно первым ограничением суверенной собственности отцов - самого свирепого и деспотического авторитета в человеческой истории. Плебеи были толпой, не входящей в состав политического народа, нации в собственном смысле слова. Их община, их союз - результат "низкой дружбы", основанной на необходимости поддерживать свою жизнь и сопротивление. Символом общества благородных было копье, символом низкого общества - кошелек. Мы видим это на гравюре, приложенной к "Новой науке" Вико.
  * ...Как и Гегель (в "Феноменологии духа"), Вико показывает, что высокорожденные, герои, и низкорожденные, плебеи, рабы как бы меняются местами в историческом развитии; сословная доблесть вырождается, а угнетенная масса в борьбе за землю, за писаные законы, за право гражданское, за власть в государстве создает подлинно человеческое общество, в котором играют роль личные качества. "Трудолюбивые, а не бездельники, бережливые, а не моты, осторожные, а не беззаботные, великодушные, а не мелочные, одним словом - богатые какой-либо доблестью, пусть даже воображаемой, а не преисполненные многочисленными и явными пороками, стали считаться наилучшими для правления. В таких Республиках целые народы, вообще жаждущие справедливости, предписывают справедливые законы, а так как они хороши вообще, то здесь возникает Философия, по самой форме этих Республик предназначенная образовать Героя и ради этого образования заинтересованная в истине".
  * ...Здесь начинает развиваться национальная литература, и простонародный язык побеждает язык религии и схоластики, как итальянский язык победил латынь в эпоху Данте, Петрарки и Боккаччо. "Народные языки и буквы составляют собственность самого простого народа, почему и те и другие называются народными. А в силу такого господства над языками и над буквами свободные народы должны быть господами также и над законами, так как они придают законам тот смысл, который принуждает Могущественных соблюдать их, хотя последние, как было указано в Аксиомах, и не желают их".
  * ...Итак, существуют три типа времен, три вида права и государства, три вида языков, нравственности и мышления: божественные, героические и человеческие, или народные. В совокупности эти три ступени образуют поступательное движение наций.
  * ...Так, например, художественное творчество в собственном смысле слова как творчество сознательное возникает лишь на исходе суровой и жестокой поэзии первобытных нравов. Личное достоинство человека познается только в процессе освобождения от сословных привилегий, национальных преимуществ и всякой наследственной спеси, свойственной варварам. Подлинное благородство души рождается последним ("люди сначала жаждут богатств, потом - почестей и в конце концов - благородства"), а между тем о благородстве больше всего речи там, где господствует самое грубое своекорыстие.
  * ...Только демократическая цивилизация освобождает разумную, благожелательную, милостивую человеческую природу от заскорузлости дикаря, тупого погружения в свои собственные желания и чувства, освобождает ее от всякой первобытной бессмыслицы, связанной с грубым неравенством людей. Естественное состояние не позади, а впереди нас, оно не является даром природы, а достигается в процессе мучительного исторического развития.
  * ...Имя Вико неразрывно связано в исторической науке с идеей повторения определенного цикла гражданской жизни, теорией круговорота. Древнейшие порядки патриархата сменяются эпохой героической аристократии. Подъем народных масс снизу создает новую форму гражданского общежития - демократию, которая, однако, развращается властью кошелька, а в умственном отношении приводит к господству абстрактного рассудка и ученому педантству мнимой мудрости, тщеславию грамотеев. В этой рассудочной тупости народы возвращаются к исходному пункту их развития.
  * ..."Путь вверх и вниз один и тот же". Вико придает этому наивному диалектическому воззрению Гераклита более развитый гуманный и демократический смысл. У мыслителей древности идея круговорота - это прежде всего идея убывающей мощи природы и связанного с этим увядания культуры.
  * ...Демократия открывает дорогу людям, которые обладают определенными гражданскими доблестями, человек начинает цениться по своим личным достоинствам вместо сословных привилегий, которые искажали все отношения между людьми. Таким образом, падение героических нравов является величайшей моральной победой человечества. И вместе с тем эта победа есть поражение, ибо, в конце концов, она выносит наверх людей, которые погрязли во всех пороках, свойственных "презреннейшим рабам", то есть "лжецам, плутам, клеветникам, ворам, трусам и притворщикам". Свободное развитие личности превращается в свою собственную противоположность.
  * ...Согласно обычному неглубокому взгляду, главное в философии Вико - это закон повторения одних и тех же общественных форм в истории, основанный на аналогиях между архаической древностью и европейским средневековьем. Между тем наиболее оригинальная и существенная черта "Новой науки" состоит в различии, которое Вико проводит между примитивным варварством чувств и позднейшим варварством рефлексии. Идея повторения прошлого является в философии Вико простой оправой, в которой сияет драгоценная новая мысль, сближающая его сочинение не с философским наследием древности и Возрождения, а с социальной критикой XIX столетия и прежде всего с Фурье.
  * ...Замечательная девяносто четвертая аксиома "Новой науки" гласит: "Естественная Свобода человека тем более неукротима, чем ближе связаны блага с его собственным телом; гражданское рабство коренится в тех имущественных благах, которые не необходимы для жизни".
  * ...Именно потому что эпоха возникновения государства - это "времена высокомерия и дикости, вызванных недавним происхождением из звериной свободы", трудно себе представить, чтобы какие-нибудь свирепые и хитрые люди могли поработить все остальное общество при помощи одного лишь насилия. Сама неразвитость героического общества является противоядием от грубой силы. Вместе с диктатурой рождается и демократия.
  * ...Эти рассуждения Вико заставляют вспомнить замечание Маркса о том, что средние века были своеобразной демократией несвободы.
  * ...Простая случайность может оказаться более справедливой, чем строгая логика законов. Ибо человеческие суждения о праве и справедливости зыбки, а добросовестность судей и адвокатов более чем сомнительна, что подтверждает замечание Вико о героической юстиции, принимающей всякое слово закона буквально. Этот педантизм варваров также имеет, по мнению Вико, свою положительную сторону. Император Конрад III разрешил женщинам осажденного Вейнсберга выйти из города, захватив с собой то, что они могут увести на спине, мужчины должны были подвергнуться поголовному истреблению. Тогда женщины Вейнсберга нагрузили на себя своих сыновей, мужей и отцов и прошли мимо императорского войска, не осмелившегося нарушить формулу капитуляции. Так именно нужно понимать мысль Вико о том, что героические времена видели справедливость в буквальном соблюдении слова.
  * ...24.12.2010.
  * ...Ощущение такое, будто куришь мысли.
  * ...Если любишь, нужно отпустить.
  * ...К тому же, выбор партнера принадлежит самке.
  * ...Писатель, он никому ничего не должен.
  * ...Видимо, я должен испугаться?
  * ...Кстати, официальный девиз компании Google: "Не будь злым!"
  * ...Я серьезен, как инфаркт.
  * ...Я пью за то, чтобы это был самый плохой день в нашей жизни!
  * ...Дать бы тебе под зад, да нога увязнет.
  * ...Агенты оказались пьющими людьми.
  * ...Не всем дано быть героями.
  * ...Он лишь воспоминание.
  * ...В мире есть вещи пострашнее.
  * ...Вот ты уже оправдываешься, голубчик.
  * ...Как сказал Шопенгауэр, карточная игра есть состояние умственного банкротства.
  * ...Здоровье у нас коровье.
  * ...талант, харизма и сексуальность...
  * ..."Лягни меня, я толстый!"
  * ...Твое подсознание вернулось к примитивной стадии.
  * ...Только дотроньтесь, сразу окажетесь на столе у хирурга.
  * ...То, что мы актеры, еще не значит, что мы продаемся.
  * ...Пойми, я не один из вас! - Под "вас" ты понимаешь людей?
  * ...Вы связаны с порноиндустрией?
  * ...А вы чего улыбаетесь? - Я улыбаюсь, потому что хорошее настроение, Владимир Владимирович.
  * ...Это такой психолог, после которого вам понадобится психиатр.
  * ...одетый, как герой комиксов...
  * ...Даже птицы здесь кричат зловеще...
  * ...Фантазия отказывает...
  * ...трехмерные пляски...
  * ...У кого нет иллюзий, у того нет слёз.
  * ...От тебя даже у аспирина голова заболит.
  * ...Отстрели ему голову!
  * ...Ёшки-матрёшки!
  * ...нашел женщину, с которой решил провести остаток жизни...
  * ...радикальная молодежь...
  * ...Относись уважительно к своим африканским корням.
  * ...В мире нет места для двух Соединенных Штатов.
  * ...Вы европейцы. У вас длинная, скучная, неинтересная жизнь.
  * ...Знающий меру не знает позора. (Лао Цзы)
  * ...Выпивать наукой не запрещено.
  * ...В спортзале нет беговых дорожек, есть только железо и боксерские груши.
  * ...очень хорошая, неубиваемая машина...
  * ...Потребляй, работай, сдохни.
  * ...Хороший совет недавно прочел у Веллера: "Меньше читайте и больше перечитывайте!"
  * ...Ну, мы люди простые...
  * ...Кури, бухай, рожай уродов.
  * ...Тут работка для психиатров.
  * ...Досвидос.
  * ...Такое было у многих шестидесятников-диссидентов: у Аксёнова, Якира, Трифонова, Окуджавы, Антонова-Овсеенко. Но семья Ахмадулиной благополучно пережила 1937, более того, "мама" в органах и работала. Ахмадулина воспринимала русскую культуру как инородческий трофей, ей очень нравилось считать себя продолжательницей Пушкина и уж, конечно, Цветаевой и Ахматовой. Но она не любила Россию и не знала русской культуры. В личных беседах она всегда упрямо подчёркивала своё татарское происхождение и постоянно упирала на "Ахатовну", хотя отца звали Аркадием. Точно так же она постоянно именовала мать (с которой была на ножах) "итальянкой", хотя Стопани к началу века были стандартными российскими дворянами. Таких "итальянцев", "немцев", "французов" в России были сотни тысяч и все они считали себя русскими.
  * ...Ахмадулина из молодой француженки-интеллектюэли постепенно превратилась в якутку-алкоголичку с опухшим лицом и фляжкой коньяка в руках (пила даже на сцене).
  * ...В СССР творческому человеку нельзя было не спиться. То есть для СССР спился - это плюс. Пьянство - это почти единственная доступная советским людям духовность. Можно предположить, что алкоголик спасает какие-то внутренние дворцы от неминуемого разрушения. Я бы поставил на главных площадях городов России, вместо Ленина, - памятник неизвестному пьянице.
  * ...Дизайн и декорация 60-х более человечны и более подлинны, чем то, что они скрывали. Был занавес, на занавесе была нарисована птица. А за занавесью зона мировой помойки. В этом случае упрекать декорацию в том, что она декорация, бессмысленно. Ширма даёт человеческий масштаб и иллюзию уюта. Прощай, милая Белла, милая фата моргана, милая и.о. русской студентки.
  * ...Не стало Беллы Ахмадулиной... Поэтесса не поэтесса, дело личное, кому как, но пьянь и хронь была знатная, этого не отнять...
  * ...Вы будете смеяться, но это не отрывок. Это такой полуторастраничный рассказ-"мемуар" некоей "шестидесятницы" "Екатерины Яковлевны Судаковой", эдакое концентрированное "шестидесятничество", его "уксусная эссенция". Странно, что она не растянула его на 800 страниц. Хотя, еще не вечер, ведь это готовый "синопсис" для сериала "про сталинские лагеря", с автогонками по Монголии, и со сценой анального изнасилования красно-коричневого антисемита Сидоренко бараком его бывших подопечных урок, К. Эрнст, ау! Что это, сублимационный вой простреленной лесбийской волчицы, или какая-то реальная лесбиянская любовь-морковь под нарами, бог весть. Но гуманизма, да, - полные штаны... Страшные люди. "Я (ветеран самодеятельности НКВД Надежда Мандельштам, Е. Гинзбург, Люся Боннэр, Люся Алексеева, Лариса Богораз, Белла Ахмадулина и т.д. и т.п., нужное - подчеркнуть) бросилась к своему начальнику КВЧ, офицеру Борису Этину"...
  * ...По Хайдеггеру, поэзия - это способ открывания бытия сущим.
  * ...Президента России Дмитрия Медведева американцы в тайной переписке называют бледным и нерешительным. А премьер-министр Владимир Путин в одной из дипломатических депеш был назван alpha-dog, то есть "альфа-самец", "вожак стаи".
  * ...Не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны.
  * ...А кто бы выращивал зерно? Мечты Черниченко о мужике Сивкове... Но этот мужик получил землю и умер в 52 года, надорвался. Аграрный труд очень тяжелый, не зря им евреи не занимаются. А вот торговать продовольствием прибыльно и сравнительно легко, и тут русского мужика и до революции не очень-то допускали к процессу.
  * ...Мозг не чувствует боли, потому что создан для торжества духа.
  * ...Что касается заговора придворной камарильи, то он, судя по всему, начал складываться в осязаемых параметрах к моменту убийства Петра и Драги Обреновичей. Целая страна (пусть небольшая и бедная) вдруг стала внешним декоративным контуром самой настоящей Аль-Каиды. Ну, а там и до выстрелов, убивших Европу в Сараево, было уже недалеко.
  * ...На самом деле путч 1993 года пришит к русским белыми нитками. Русских автоматически пришивают ко всему проигравшему.
  * ...Руцкой, конечно, еврей, но какой-то колхозный, местечковый... Мама, Зинаида (Циля) Иосифовна, в сельпо торговала и т.д. Не тот размах, не то что ныне...
  * ...Мне кажется, что представление о Макаревиче и Гребенщикове, как о людях, чьё мнение может иметь вес, напрямую навязано ТВ и прочими средствами "доставки" поп-культуры массам. Гребенщиков попросту глуп, насколько я помню его интервью... Этим людям ведь некогда учиться, они постоянно заняты бренчанием на гитарах, гастролями, попойками и корпоративами. Их профессиональная деятельность так же "неинтеллектуальна" - попадай по клавишам, да и дело с концом. Наконец, жизненный опыт ограничен: "приехали в Весьегонск, побухали, отлабали, приехали в Минусинск, побухали, отлабали, приехали в Усть-Орду... и так далее.
  * ...Биография Джабраилова понятная, завербован в армии и дальше по жизни его вели Органы. Однако обращу внимание на время, когда было задумано готовить сексота Джабраилова к запуску на высокую государственную орбиту. Конец 70-х, начало 80-х, из беспородного полуграмотного чеченского паренька стали лепить элитного советского деятеля.
  * ...Умар Джабраилов поступает в МГИМО МИД СССР на самую престижную специальность "Международные экономические отношения". Конкурс на одноименный с этой специальностью факультет превышал 20 человек на одно место. К примеру, для того, чтобы ныне всем известный телеведущий Александр Любимов (а он учился в МГИМО всего лишь годом младше Джабраилова и, как говорят их тогдашние соученики, Саша и Умар и в те времена испытывали к друг другу взаимную симпатию) поступил на этот факультет, его отец, бывший резидент КГБ в Великобритании и Дании Михаил Любимов, работавший тогда начальником кафедры в так называемом Андроповском институте (готовившим разведчиков для любимой Советской Родины) и знавший лично все руководство Лубянки, включая тогдашнего главу ПГУ (ныне это называется - СВР) Владимира Крючкова, вынужден был использовать все свое влияние. Любимому сыну Саше потребовалась протекция сильных мира того. Умар же Джабраилов поступил без всякой видимой помощи. Помощь была невидимая. После окончания МГИМО в 1985 году получил свободное распределение. По тиражируемой им самим версии не мог устроиться на работу из-за отсутствия московской прописки. Надо отметить, что очень многие (если не все) кадровые сотрудники КГБ имели дыру в биографии размером в один год, когда непосвященный в эти тонкости не мог понять, чем же они занимались. Естественно, каждому кадровому сотруднику КГБ нужно время для специальной подготовки. После паузы Умар Джабраилов получил прописку в Москве и в 1986-88 гг. работал лаборантом все на той же кафедре МГИМО.
  * ...Некая, хе-хе, невидимая сила принялась ворожить чеченским мальчикам в 80-е годы, готовить из них кадровый резерв Партии и Органов. Резерв, широко востребованный в ельциновские 90-е годы и путинские нулевые. Как только увидишь, кто и когда стал разыгрывать козырную чеченскую шестёрку, то переброска генерала Дудаева в Грозный, передача чеченцам вооружения целой советской армии, "чеченские авизо" и прочее становится понятным как элементарное следствие дальновидной политики Органов.
  * ...Ну, а для чего КГБ и ГРУ срочно понадобились чеченцы? Разумно предположить, что для ведения агентурной разведки в мусульманских странах. Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия и т.д. Для этого же тянули их в МГИМО - кузницу дипломатов и разведчиков.
  * ...Чтобы судить, надо быть судьёй. А судья - это человек трезвый, поживший, рассудительный. И хладнокровный. Вас и ваше поколение обработали и выкинули, как шлак. А вы давитесь позавчерашними вафлями и ищите себе социальных врагов - среди поэтов и музыкантов.
  * ...Вохровец из крестьян - не русский. Также, как швейцар - не швейцарец. Для того, чтобы ощущать свою принадлежность к нации, надо быть гражданином национального государства или вполне усвоить национальную культуру.
  * ...Тогда всё менялось, как в калейдоскопе, и понятно почему - было трудно рационально объяснить переход. Если вы выпишите все кульбиты Руцкого в 1989-1993, то покажется, что человек одновременно кувыркался во все стороны, и это или шизофреник или изощреннейший интриган. А он просто провокатор и зиц-председатель, обозначавший собой несуществующий политический процесс. Не было ни кризиса в экономике начала 80-х, ни политической жизни в конце 80-х. Сняли телефонную трубку, нажали кнопку. Люди и закувыркались. Если не знать и смотреть со стороны - коллективное помешательство.
  * ...Другое дело, что Хасбулатову это по сценарию изначально не светило. Цель и была - собрать всё, что реально сопротивляется на платформе СССР, и убрать из властной пирамиды.
  * ...Ну, а что касается выпущенных политических противников, то без своих государственных постов они уже были никто и не представляли никакой угрозы. Почему бы не поиграть в милосердие и не дать тому же Руцкому порулить в Курской области. Тем более, что благодаря этому стало известно: Руцкой не только советский недоофицер, но еще и вор.
  * ...Боюсь повториться, но все эти "подписанты" - никакая не интеллигенция, это ветераны художественной самодеятельности НКВД. Придурки. Сплоченная псевдоинтеллигентная (хитрожопая) этническая (еврейская) прослойка между вохрой, блатными и "мужиками". Так в лагерях называли тех, кто "придурялся" (притворялся сверхценными специалистами, обладателями уникальных талантов, знаний и умений), то есть доносительством, хитростью, родо-племенной спайкой, рахат-лукумом и восточной лестью влезал в доверие к "начальству", чтобы выделиться из общей массы зеков, избежать общих работ, пролезть в кладовщики-хлеборезы-библиотекари и получать усиленную пайку. В своих воспоминаниях сами евреи описывают свою лагерную жизнь при "больничках" и "клубах самодеятельности" так, что голодные, бесправные и беспаспортные русские колхознички с послевоенной "воли" нервно курят в сторонке. И само это письмо 42-х придурков "начальству" - из той же оперы. Чекистские "оперы" всегда любили читать такие письма-донесения от своих придурков-стукачей с жалобами на антисемитских соседей по "коммуналке" (занимающих лишнюю площадь) и рацпредложениями по их "перевоспитанию", уплотнению, утрамбовыванию и утилизации.
  * ...Освободившись из лагеря, придурки от культуры, как правило, продолжали... правильно... придуряться. Композиторами, поэтами, писателями, художниками, режиссерами, и т.д. Изображали из себя русскую интеллигенцию, "жертв сталинских репрессий". За усиленную пайку. Если еврей был совсем уж дурак, то становился критиком, рецензентом, эссеистом, обозревателем, в крайнем случае - журналистом, рядовым бойцом идеологического фронта. И те, кто не "сидели", тоже брали пример с "паханов". Это давало паразитам деньги, статус и массу привилегий (от домов отдыха и спецраспределителей до зарубежных поездок). И ничего не требовало взамен, кроме верноподданных идеологических заклинаний. Тем более, что творческие союзы были, как специально, сделаны по лекалам азиатских этнических мафий. Четко просчитанные диссидентские взбрыки, скандалы, фиги в кармане, подписи "писем" в "защиту" друг друга, подметные письма "кураторам" с жалобами на коллег из того же списка, туманные намеки, неконтролируемые ассоциации - всеми этими "инструментами" придурки владели и продолжают владеть в совершенстве. Были среди них и нормальные (тысячи и тысячи!), но не о них речь. Ведь были и номенклатурные русские, которые целыми семьями притворялись "евреями" (придуривались придурками). Например, "писатель"-симулякр Виктор Ерофеев, сын посла СССР во Франции, со своим братом-симулякром, "культурологом" - это классические "придурки", пустое место. Есть еще такой же "артист Таганки" Ярмольник, не сыгравший в этом театре ни одной роли, но зато сыгравший "цыпленка табака". Сейчас этот "цыпленок табака" - "телеакадемик", "элита страны", в пантеоне славы занимает место где-то рядом с Гагариным. Другой "цыпленок табака" - Познер получил звание "телеакадемика" за то, что во время телемоста у него "одна баба сказала": "У нас (русских) секса нет". Престарелый придурок до сих пор получает дивиденды за свою "гениальность", почти уже с ней смирился, и дает мастер-классы молодым придуркам.
  * ...То есть и после долгожданного крушения "социалистического лагеря" и похорон "Софьи Власьевны" советские "придурки" в массе своей ничуть не изменились. Они с новой силой продолжают придуряться. Притворяются композиторами, изображают из себя поэтов, подделываются под писателей, хвалят друг друга, вручают друг другу премии, ходят друг к другу в гости на "теле-шоу", надуваются от гордости, хвалят свои поделки. У еврейских кинорежиссеров рождаются еврейские кинорежиссеры-придурки, у художников - художники-придурки, у телеведущих - телеведущие-придурки, правда, совсем уж, как в том анекдоте, мышиного размера и дарования. Еврейские "придурки" допридурялись до того, что их дети стали придурками в прямом смысле. Водка, кокаин, героин, аминазин, дегенерация со всеми остановками... 140-миллионный "народ" им не мешает, посмеивается, но большей частью, безмолвствует.
  * ...А что касается "ученого" Хасбулатова, "военного летчика" Руцкого, призывавшего своих "коллег" "бомбить Кремль", "строителя" Ельцина, лупившего из танков по парламенту, так ведь это тоже еще те придурки, и сами события 93-го года - да, согласен, имитация, "спор придурков меж собою", там "нормальных" не было. "Чума на оба ваших дома", как сказал классик...
  * ...У вас немного искаженное представление. Вообще говоря, ужасы про взятки, блат и прочий антисемитизм при приеме в советские ВУЗы - больше следствие стресса приемных экзаменов для 17-летних детей, усугубленного страхом перед армией.
  * ...Россия - виртуальное мафиозное государство, которым правит коррумпированная авторитарная клептократия чиновничества, олигархов и организованной преступности, объединенная личностью лидера - Владимира Путина. Такое определение следует из новой порции дипломатических документов США, которые сайт Wikileaks предоставил в распоряжение британской газеты Guardian. Контрабанда оружия, отмывание денег, личное обогащение, неподсудность криминальных авторитетов, вымогательства, откаты, вывоз наличных (чемоданами) и безналичных средств на Кипр - вот далеко не полный список того, какой американские дипломаты видят российскую действительность, где взяткооборот достигает $300 млрд в год, а действия правительства и криминала с трудом отличимы, пишет газета.
  * ...В госдуме и совфеде дошло до крайности, делами заправляют натуральные грузинские бандиты. Продаются не только должности сенаторов и депутатов, но и все остальные сверху донизу. "Скандал разразился в российском парламенте. Помощник сенатора Александра Тер-Аванесова Михаил Беридзе был задержан с поличным при торговле должностями помощников и советников членов Совета федерации и депутатов Госдумы. Несмотря на баснословные цены - от 150 до 200 тысяч долларов за место, - в МВД говорят о нескольких случаях состоявшихся сделок".
  * ...Любопытно, что на одном из пустых бланков стоит шапка: "Мэру Москвы Юрию Лужкову". А внизу размашистая подпись зампредседателя Совета федерации Александра Торшина. Не исключено, что Беридзе помимо должностей торговал и депутатскими запросами. Уточнить у Александра Торшина, подлинная ли подпись на бланке, "Известиям" не удалось: сенатор не ответил.
  * ...Это неважно. Главное, что и того и этого использовали. Сейчас эта говенная компания по сливу компромата - просто предпродажная подготовка к сливу Пу. Хозяева его предали. Нашел с кем играть на мировой шахматной доске. Смешно.
  * ...А вообще, как всегда, шерше ля жид. Ведь ничего компрометирующего про Израиль через Wikileaks нам пока не слили.
  * ...Собянин не политик. Он чиновник. Его цель - извлекать ренту из своего положения.
  * ...А по сути-то вы, что сказать хотели? - Умная речь тонет в глупом ухе. Еще вопросы есть?
  * ...Тут я уже вышел бы за пределы моей компетенции слишком далеко, потому что все, что я знаю об этом периоде - это "Мукденский маузер". Меня дальше времен детства Лу Синя Китай не интересовал...
  * ...Сингапур является одним из лидеров мира по ВВП на душу населения. Сянган (Гонконг) сильно отстает от Сингапура, но выше Японии. Тайвань почти догнал Японию по ВВП на душу населения, но с учетом более низких цен на жильё, продукты и сервис реальный уровень жизни на Тайване выше, чем в Японии. То есть, прецендент, что китайцы могут жить лучше японцев, налицо. Другое дело, что модель развития КНР ближе к американской, а Японии - ближе к французской. Китайцы очень любят евреев. Японцы - намного меньше. Дальнейшие выводы делайте сами.
  * ...Похоже, что ради этой фразы все и затеяно.
  * ...Все сделано так, чтобы именно это вы и подумали. Все натуральное - и "страдания", и "возмущение". Там лохи страдают, тут лохи радуются. А вы чего ждали? Откровений?
  * ...Мировой спорт делится на две части - на английскую и на континентальных гипермудозвонов. Мудозвоны грызут орешки и орут "оле-оле". Англичане делают деньги. Основа английского спорта, органически вышедшего из скачек и простонародных боёв, это пари и букмекерские конторы. Англичанин, который гоняется за медалями и кубками - круглый дурак. Успешность спортивного клуба определяется суммой, которую получили клубмены, благодаря своей деятельности. Побеждает не тот, кто получает собачью медаль чемпиона, а тот, что получил больше денег за сезон. Поэтому англичане столь редко добиваются успеха в футбольных чемпионатах. Они видят другую картинку. Бразилия - 1 место и 10 млн. фунтов, Англия - 4 место и 110 млн. фунтов. Болельщик для англичанина тоже дурак. В Англии нет болельщиков. Там есть игроки, сделавшие ставки. Без ставок орать на стадионе - это для англичанина такой же прикол, как играть в рулетку на щелбаны. Есть и такие, но это позор.
  * ...США - хороший полицейский, а Англия - плохой. Но оба полицейских служат в одном и том же участке.
  * ...Иметь в своем распоряжении три таких махины как Армия, МВД и КГБ, со всеми их силами и средствами, и проиграть бурбулисам - это позор. За это и надо судить.
  * ...О Судоплатове можно было бы и не говорить, ибо красной нитью по всей его жизни и деятельности проходят друзья-евреи от жены Эммы, Эйтингона и Ярославского - Губельмана Минея Израилевича, главного разрушителя всего русского в России во времена Троцкого.
  * ...Но, согласитесь, странно, что Руцкой, будучи евреем, начал свою политическую карьеру с поддержки "Памяти", а либералы его квалифицировали как черносотенца и фашиста. Для политического маргинала это даже обычно - ряды антисемитов в значительной степени состоят из людей, неуверенных в своей национальной идентичности.
  * ...Поминки по национализму. Ельцин тоже встречался с "Памятью" в бытность первым секретарем МГК. Вероятно, зондировал почву, искал силы, на которые можно бы было опереться в борьбе за власть. Убедившись, что "русские фашисты" - это ряженые клоуны и аморфные винни-пухи из маргинальной мишпухи, которые (впрочем, как и он сам поначалу) сами не знают чего хотят (потому что так "хотят" их "фашистские" "кураторы"), в дальнейшем Ельцин больше не экспериментировал и "работал" напрямую: с самими "кураторами", "интернационалом малых народов" и реальными мафиями, умевшими и формулировать свои требования, и оказывать ему (как политику) реальную поддержку людьми, деньгами, "советами", гевалтами в СМИ и т.п., в том числе по линии международного "рабочего" (цыганского) движения. Политики - люди циничные. Такие маневры, шараханья вправо-влево - для них норма. Как знать, если бы у русских после 70 лет тотального геноцида остались бы силы, способные к минимальной национальной самоорганизации, например, по польскому варианту, не оказался ли бы "наш" Борис Николаевич в роли объединителя национал-консервативных сил типа Валенсы или даже покойного Леха Качиньского?
  * ...Кстати, тот же Путин, из которого в ЖЖ сделали "врага рода человеческого", в любой момент (хоть завтра!), если посчитает, что "народ созрел", может "войти в историю" и объявить себя лидером русских националистов: "И понеслась!" (и ведь "цыгане" эту его "потенцию" четко чувствуют), только он - реалист, он знает, что есть одна проблема - националистов в "многонациональной" России много, а вот русских националистов, людей с русским самосознанием, готовых выйти на улицу, как не было, так и нет. После провокации образца 1993 года "дураков" нет играть в эти игры. А он что - рыжий?! Один в (националистическом) поле - не воин. Политика - искусство возможного. "Образ правления должен соответствовать природе управляемых людей." (Дж. Вико) Так чего ему дергаться?.. Так и до Гааги недалеко.
  * ...И кстати... Если бы Гитлер покинул бренный мир не в мае 1945 года, а, например, в 1938 году, после Мюнхена... то до сих пор в Германии стояли бы памятники в его честь. И если бы Борис Николаевич не "всплыл" после пресловутого падения с того самого "моста", до сих пор в "патриотической среде" ходили бы слухи... жидомасоны загасили светоча и "надёжу", не допустили русского патриота до власти... Уж он бы их... и т.д.
  * ...Что же шьют гебистки бедному Парфёнову? Оказывается он снял "Песни о главном", а это "восхваление сталинского стиля и возрождение сталинизма". Однако "сталинский стиль" - это не высотки, скопированные у американцев и построенные немцами. И не песни. Дело там было не в песнях. Сталинизм - это отношение к людям. Когда личность человека, его мысли, чувства, его вкусы и симпатии не значат ничего. До такой степени, что само их наличие - уже бунт.
  * ...Парфёнов, и в этом его планида, родился в Вологде 1960-го года свободным человеком. В семье простого инженера и учительницы. Удивительно, но факт. Не то борцы со сталинизмом номенклатурные "Татьяна" и "Дуня". Отцом Татьяны Толстой был сын "советского графа" Алексея Толстого-Бострома, сам лауреат Сталинской премии. Матерью - дочка переводчика Лозинского, тоже лауреата Сталинской премии. А жило семейство в сталинском доме, в квартире, которая строилась специально для Сергея Мироновича Кирова. У семьи в голодные послевоенные годы была дача, машина, еду получали в академических распределителях. Отец "Дуни" - Андрей Смирнов, сын секретаря Союза писателей, отмеченного Ленинской премией и прославившегося травлей Пастернака. Смирнов снял в своё время фильм "Белорусский вокзал", крайне нравившийся Брежневу и небезосновательно считающийся одной из ласточек культурного неосталинизма 70-х. (Интеллигентный Парфёнов ссылается на этот фильм в интервью, пытаясь остановить поток гебистского хамства). Криминала тут никакого нет, обычная советская номенклатура. Я просто хочу обозначить кому предъявили обвинение в "лакировке сталинизма", и кто предъявил.
  * ...О самих "Татьяне" и "Дуне" ничего говорить не буду. Жили они всю жизнь сладко, богемно. И могли кувыркаться, как хотели - за шиворот их держала волосатая рука, поэтому можно было вытворять, что угодно.
  * ...Я Гарри, я Уолтер - мы братья-близнецы, у нас одна мамаша, но разные отцы!
  * ...Характерной особенностью недостаточно культурного человека является непонимание ограниченности своей культуры. Он свои пристрастия экстраполирует на всех - а это просто смешно. Между прочим, в СССР была запрещена ностальгия. Прошлое было прОклятым и проклятЫм. А ностальгия - это базисный элемент культуры. Часть каркаса.
  * ...У крысы-дочери могут быть счёты к крысе-папе. Но это не значит, что она не крыса. Советская номенклатура была сформирована Сталиным и за рамки сталинизма выйти не может. Это особая этническая группа энд каста. Сталинизм - это образ жизни. В его основе - звериная ненависить к русскому народу, презрение к любой человеческой индивидуальности, комплекс превосходства (кстати, свойственный женщинам). Сопутствующие черты - низкий (азиатский) уровень интеллекта и всякого рода психические вавы, вызванные ультрабыстрой социальной возгонкой.
  * ...Итог 50-летнего общения.
  * ...Сталинизм - это азиатчина, направленная против русских, где "номенклатура" руками маргиналов, среди которых встречаются и этнические русские, "управляет" русским народом. Все эти внуки и правнуки сталинской гвардии процветают. И мантры "это может вернуться!" уже не работают. По большому счету "это" и не уходило, просто приняло другие формы.
  * ...Мандалитет, однако.
  * ...Исторически так сложилось, что "борьба" со "сталинизмом" - это опережающая послесталинская мимикрия выходцев из семей сталинских палачей на случай возможных люстраций, конфискаций и "запретов на профессию" (кстати, весьма вероятных в свете опыта 1937 года), а также семейный бизнес (по возврату московских квартир и т.п. "пиджаков замшевых - 3") их "репрессированных" (за излишнее рвение) коллег, вернувшихся с Колымы, таких же палачей. Номенклатурные чекистские упыри после XX съезда и особенно с момента "разгрома" антипартийной группы Молотова-Маленкова-Кагановича и "примкнувшего к ним" риббентропа Шепилова, опасаясь за награбленное добро, бежали впереди партийной лошади. Везде так. Потомок антисемита Геринга Маттиас Геринг принял иудаизм. Дочка (или внучка?) Гиммлера, делавшего из иудеев абажуры, говорят, вообще, вышла замуж за еврея и уехала в Израиль. И прочий сюр. Увы, "породистым" советским изям геринговичам и цилям гиммлеровнам даже маскировать свою животную русофобию не понадобилось. Чтобы продолжать шпынять "ленивое русское быдло" за "текущие краны на кухне", им достаточно было "легким движением языка" опять "перевести стрелки" на сталинистскую сущность "рабской русской души", не способной к "покаянию" перед тонкочувствующей мордатой "интеллигенткой" "Таней Толстой". Как сказал Сальвадор Дали: "Искусством я исцеляю себя и делаю здоровых больными".
  * ..."Умищще" Парфёнову бы простили, а вот то, что он вести себя умеет, а они - нет, это задело не по-детски. В этом и была фабула нарастания злости - во встрече людей биологически некультурных и человека биологически культурного. Произошедшего от какой-то чистоплотной и скромной обезьяны.
  * ...Зачем строить из себя совесть интеллигенции. Нужны задачи посильные. Формат юмористический. Смех в зале. Пусть начнут с малого. Скажем, вызывать в студию таких корифеев, как Петрика, Кашпировского, Малахова. И поговорить с ними от души. Пройтись по биографии, свернуть в образование и на тенистом опыте зайти в какой распил... Был бы успех в широких народных массах. И ушла бы злость эта неприличная. Разговаривали бы с каким-нибудь Петросяном или Зверевым на "Вы" и по-доброму...
  * ...О богах невозможно знать ни того, что они есть, ни того, что их нет, каковы они по виду; а причина тому: неясность вопроса и краткость человеческой жизни. (Протагор)
  * ...Главное положение философии Протагора: "Человек есть мера всех вещей - сущих в их бытии и несущих в их небытии". Невозможна всеобщезначимая истина. Всякое мнение, по Протагору, истинно и всякая истина есть чье-то мнение. Для одного и того же человека никогда одно и то же не бывает истинным раз и навсегда, в различное время, ибо "тот же" человек становится другим человеком. В этом смысле все относительно. Невозможно противопоставлять "человеческое" (основанное на чувственном опыте) знание "божественному" (проникающему в скрытую сущность явлений). Не существует никакой "сущности явлений", кроме собственно явлений.
  * ...Маркс сам не рассмотрел следствий своих же аналитик: вооруженное восстание, на которое делает ставку марксизм, реально ничего не изменит даже в том случае, если внешне оно закончится удачно, поскольку сами властные отношения в своей сути нисколько не меняются: слабые все равно остаются слабыми, и перевороты, совершаемые слабыми, ни к чему конструктивному не приводят, они только закрепляют то, что уже давно совершилось.
  * ...Отход от марксизма поставил Симону Вейль перед определенной проблемой: она утратила позитивную программу той самой направленной вовне деятельности, которая является, с ее точки зрения, основой всякого мышления. В 1934-1935 она нанимается на службу простой рабочей, пытаясь практически осмыслить те понятия, о которых так много писал Маркс: сущность труда и производства, дух товарищества и сплоченности пролетариата. Однако и на этом пути Симону Вейль постигло разочарование, по ее словам, раздробившее ее тело и душу: она не встретила ни единства, ни сплоченности, - лишь деградацию и забитость, а в отдельных случаях - еще и внушенное марксизмом самодовольство. Этот феномен был наречен Симоной Вейль собирательным понятием "несчастье". Несчастье, по ее мысли, есть не столько констатация физической бедности и страдания, сколько указание на духовное опустошение, на духовную смерть, на разрушение личности, а то и вовсе ее утрату у рабочих. Переживание этого "несчастья" окончательно уничтожает призрак метафизического субъекта, якобы стоящего за индивидуальными актами и историей.
  * ...Некоторое время спустя, находясь в глубокой депрессии, Симона Вейль, словно молитву, постоянно читала про себя стихотворение Дж. Джерберта "Любовь". В один из моментов, повторяя его, Симона Вейль, по своей оценке, пережила Откровение: в мистическом экстазе пережила присутствие Христа, в котором она познала, что страдание и несчастье не могут быть препятствием для достижения абсолютного блага. В невинном страдании Христа бесполезное, на первый взгляд, несчастье становится чистым благом. Иисус был несчастным, но несчастье это никак не заслужено, а по сему - необъяснимо. Но Христос смирился со Своим страданием как с волей Отца и продолжал любить и надеяться даже тогда, когда нечего было любить и надеяться было не на что. В этом случае несчастье становится совершенной связью между Отцом и Сыном. Несчастье лучше всего другого отрезвляет человека и избавляет его от аффекта ложного блага. Именно поэтому несчастье есть путь к истинному благу и любви, оно очищает любовь. Симона Вейль утверждала, что Бог в любви творил этот мир не из величия Своего, а из Своего самоуничижения и умаления, перестав быть всем и позволив существовать иному. Но иное не должно было быть чужим. Для этого Отец посылает Сына в мир и отдает Его во власть царящей в нем необходимости, которая теперь должна была уступить благу, благодаря чему создание, сотканное из необходимости, как бы уподобляется вибрирующей струне, узелками прикрепленной к двум противоположностям: к Богу Абсолютному Бытию и к Богу Совершенно Беспомощному.
  * ...Религия. Брак. Погребение своих покойников (что по мысли Дж. Вико означает веру в Бессмертие души). Именно с этих трех вещей у всех наций должна была начаться культура. Поэтому Дж. Вико принимает эти три вечных и всеобщих обычая за Основания своей Науки.
  * ...Мир Гражданственности начался у всех народов с Религий. Первые народы целиком состояли из Поэтов-Теологов, они основывали языческие нации при посредстве Мифов о Богах. Это были Боги, которых люди сами себе придумали и в которых уверовали. Если народы потеряют Религию, то у них не останется ничего, что заставляло бы их жить в обществе; никакой формы, в силу которой они вообще могут существовать в мире.
  * ...Во всех этих обстоятельствах человек любит главным образом свою собственную пользу.
  * ...Делаем вывод, что оседлость и отделение личной собственности представляются Вико основами гражданственности, рядом с названными им религией, браками и погребениями.
  * ...Образец идеального государства: существует предначертанный Вечный План Государств, которого все государства, даже если они приобретены насилием и обманом, должны придерживаться, чтобы иметь длительное существование. Этот план строится на двух Вечных основаниях Мира Наций: Сознании и Теле людей, его составляющих. Люди состоят из этих двух частей, из которых одна - благородна и должна повелевать, другая - низка и должна служить. А т.к. в силу испорченности человеческой природы люди не могут сделать так, чтобы сознание у каждого в отдельности повелевало, а не служило его телу, то Провидение устроило дела человеческие так, что в Государствах пользующиеся сознанием - повелевают, а пользующиеся телом - повинуются. Мир всегда принадлежал народам и государствам с наибольшей силой сознания и потому с наибольшей гражданской доблестью.
  * ...Там, где люди не могут составить никакого представления о далеких и неизвестных вещах, они судят о них по вещам известным и имеющимся налицо. Эта аксиома указывает на неисчерпаемый источник ошибок, в которые впадали целые нации и все ученые, говоря о Началах Культуры: ведь раздумывали они о них во времена просвещенные, культурные и величественные, и по ним судили о происхождении культуры, - оно же по своей природе должно было быть ничтожным, грубым, самым темным.
  * ...Порядок вещей человеческих таков: сначала были леса, потом - хижины, затем - деревни, после - города, наконец - Академии.
  * ...Сначала люди ощущают необходимое; затем обращают внимание на полезное, потом замечают удобное, после развлекаются наслаждением и потому развращаются роскошью; наконец, безумствуют, растрачивая свои имущества.
  * ...Природа народов сначала жестока, потом сурова, затем мягка, после утончена, наконец, распущена.
  * ...Образ правления должен соответствовать природе управляемых людей.
  * ...Человек не абсолютно несправедлив по самой своей природе, но он несправедлив вследствие своей падшей и слабой природы.
  * ...Науки должны начинаться с того, с чего начинается разбираемый ими материал. Так, в исследовании общей природы наций мы должны начинать наши рассуждения с того времени, когда люди начали мыслить по-человечески.
  * ...Наша Наука описывает Вечную Идеальную Историю, согласно которой протекают во времени Истории всех Наций в их возникновении, движении вперед, состоянии, упадке и конце.
  * ...С точки зрения Деррида, прежде чем выяснять, чем X отличается от Y, мы должны предполагать, что есть X, т.е. в чем именно заключается его самотождественность.
  * ...Если классическая метафизика осмысливает различие между двумя понятиями посредством присвоения одному из них ранга господствующего и трактовки другого как производного и внешнего, то, согласно Деррида, "самотождественность" может являться исключительно как "отличная от другого". В границах гипотезы Деррида, знак конституируется не как фиксация определенного отношения означающего к означаемому, а посредством соотнесения означающего с иными означающими. Согласно Деррида, фиксация различия между означающими предполагает существование определенного смыслового "люфта" или интервала, который и конституирует знак, одновременно дифференцируя его.
  * ...В британской разведке, которой тогда руководил коммандер Мэнсфилд Камминг, были ошибочно убеждены: Распутин - германский агент и работает на немцев. Немало такому мнению способствовала британская резидентура в Петрограде, которую возглавлял майор Джон Скейл. В итоге именно его людям было приказано устранить Распутина. Получается, чужими руками? Британская "Сикрет интеллидженс сервис" (СИС) привлекла к его убийству князя Юсупова, члена Государственной думы Владимира Пуришкевича и великого князя Дмитрия Павловича. По сути же, убийством руководил присутствовавший в момент убийства в доме Юсупова офицер британской разведки и близкий друг хозяина капитан Освальд Рейнер - он лично произвел последний смертельный выстрел в голову Распутина.
  * ...А почему вообще Рейнер оказался на месте убийства? Рейнер и Юсупов познакомились еще в Оксфордском университете, где оба учились. Собственно, назначение Рейнера в петроградскую резидентуру и состоялось благодаря его знакомству с Юсуповым и заговору против Распутина. Зная, что Юсупов был бисексуален и близко дружил с Рейнером, могу предположить гомосексуальную связь между ними. На это косвенно указывают и некоторые места в "Мемуарах" Юсупова.
  * ...С чем еще вы не согласны в традиционной версии убийства Распутина? - Прежде всего я не нашел никаких доказательств попытки отравить Распутина с помощью цианистого калия. И Пуришкевич, и Юсупов настаивают в своих книгах, что яд был добавлен в его пирожные, но почему-то не подействовал. Вскрытие не обнаружило никаких следов яда в желудке Распутина. Еще Юсупов и Пуришкевич утверждали, что после того как в Распутина выстрелили в полуподвале дома Юсупова, тот пришел в себя, вырвался, выскочил во двор, и Пуришкевич якобы дважды выстрелил ему в спину. Потом Распутину якобы удалось добежать до набережной Мойки, где его схватили, связали и отвезли еще живого к Петровскому мосту у Малой Невки и сбросили в полынью. Так вот: ничего этого не было! Это ложь, сфабрикованная убийцами, чтобы отвести подозрения от подлинных мотивов преступления и исключить британский след. Каждая рана, полученная Распутиным в доме Юсупова, по мнению приглашенных мною судмедэкспертов, была смертельной. Он не мог выбежать во двор, и в реку его сбросили абсолютно мертвым. Я уже не говорю, что выстрел в лоб в упор из крупнокалиберного револьвера не мог не быть смертельным.
  * ...Вчера в ящике в 1000-й раз услышал: "Мы приехали из Украины." Это какое-то невъебенное достижение и триумф национального возрождения? Вот это "из Украины", "в Украину"? Изъёбство с предлогами поможет великой нации встать с колен? Может, этим же трюком мы поднимем... регионы? Станем говорить: "Я уезжаю в Урал. Приезжайте к нам из Кавказа." И всё вдруг станет иным и чудесным.
  * ...Украину я очень люблю, у меня оттуда отец. Украинский был для него вторым родным языком - но я его совсем не знаю. (Виктор Пелевин)
  * ...Литературные семинары в России нужно запретить. Главным образом из уважения к писательницам-женщинам (это не тавтология, потому что бывают писательницы-мужчины). Слово "семинар" вызывает ассоциации, связанные с мужской репродуктивной системой, поэтому оно неизбежно проецирует фаллическую гендерную энергетику на культурный план, укрепляя позиции патриархального сексизма. Такие же претензии у меня, кстати, и к Пен-центру. Мне кажется, надо шире вводить в литературный обиход такие символы, как лукошко и точилка.
  * ...Но мы в суд не пошли и обижаться тоже не стали. В конце концов, обиды - это эмоции горничных.
  * ...Бывает, что человек просто хочет стать красивее - в собственном удивительном понимании - как, скажем, Сергей Зверев. И в результате становится похож на Барби с щетиной и незакрывающимся ртом. А вот если человек - настоящий фрик, еще к тому же гомик и прочее, как Боря Моисеев, - я считаю, что он может из своей физиономии конструировать все что угодно.
  * ...Киркоров из той же серии. Все мучаются: он би, или гомо, или гетеро. На самом деле это не имеет принципиального значения. Ну, может быть, обстоятельства, там, какие-то детские грезы понудили его к женитьбе, другие обстоятельства понудили его к тому, чтобы переспать с каким-нибудь пареньком из конкурса "Евровидение", но в принципе его интересует только он сам.
  * ...Меня в этом смысле всегда поражал Иосиф Кобзон. Я просто думаю, что для человека за 70 лет, при этом явно гетеросексуального, не очень естественно постоянно находиться в неестественном парике совершенно неестественного цвета! А также рисовать брови. Я совсем недавно видел Кобзона вблизи. Он больше всего похож на персонажа японского театра кабуки - это маска. Лицо нарисовано, этот иссиня-черный парик. Я бы просто посоветовал жене Кобзона, стилисту, если он у него вдруг есть, как-то вернуть Иосифу Давыдовичу человеческий облик, потому что сейчас он на человека реально не похож.
  * ...В Москве мероприятия конторы The Leading Hotels Of The World прежде проводили в Балчуг Кемпински, а после перенесли в заведение Церетели на Пречистинке (грузин предложил хорошие условия аренды). Приехавшие отельеры сперва охуевали - в огромном зале по периметру торчат десятки совершенно ебанических гигантов - дай бог, чтоб они не нашли себе места на площадях. Есть, например, воплощённая в бронзе знаменитая фотография Николая II с семьёй - у сидящего царя от пола до макушки метров 8, рядом - исполинские жена и дети, головы теряются под потолком. А посреди зала - некое Яйцо. В него войти можно, бухать там и - если есть кого - сношать.
  * ...Уверен, что глубоко внутри он глубоко несчастный человек.
  * ..."Сие есть блажь заморская и антихристова лжа." (с)
  * ...Хороший пример - как не надо.
  * ...Как говорил кто-то неприятный, лохов нужно наказывать.
  * ...Обычная европейская история - ей нужен чурка, ему - баба, похожая на мужика. У папы с мамой Вильяма именно так и вышло.
  * ...Что это за аукцион невиданной щедрости?
  * ...От заёбанности есть ещё одно средство - не заёбываться.
  * ...А я поинтересовался, пошукал по интернетам, у них еще есть шоколад Царский, Купеческий, Дворянский и почему-то Композиторский (всё вместе - Сословный). Ебанько, конечно. Под такими наименованиями им бы резиновые фаллы продвигать.
  * ...Ну, кухни - предмет, близкий массам, а шоколад Мусоргский с Орехами - маргинальная какая-то тема.
  * ...Шоколад "Пушкин" - хряпни смуглого!
  * ...Это хуже. Ни простить, ни понять.
  * ...Их целая плеяда таких, сладколиких. Джеймс Спейдер, Хью Грант, ещё дохуя разных; ебальнички помню, фамилии - нет.
  * ...В то время это было не так дико, как сейчас. Веке в 16-ом в Венеции была история - казнили преступника-албанца. Кажется, вора. Носили по мостам и возле каждого отрубали у него руку или ногу (на четыре моста аттракциона хватило). Так вот, после первого отсечения, вор потянулся к стоящей рядом и плачущей жене - всем показалось, чтобы проститься, сказать что-то напоследок. Но нет - он ей нос откусил. Именно жена вора выдала, донесла властям.
  * ...Долгое время половина девушек из благородных семей Венеции отправлялась родителями в монастыри. Это было главным способом их утилизации. Даже минимально допустимое приданное имело такие чудовищные размеры, что и в самых богатых семьях замуж шла лишь одна дочь. Был даже правительственный указ, запрещавший разорять семью вторым приданным. Невостребованный жених оставался в семье, но невеста-бесприданница шла в монастырь. Монастыри называли чуть ли не складом, депозитарием "ненужных женщин". Таких учреждений в городе было более полусотни, в них - несколько тысяч заключённых. Понятно, что монахини, вынужденно оказавшиеся в таком положении, а не пришедшие к служению богу по внутреннему порыву, не могли искренне ввергнуть себя в аскетизм и воздержание, при том, что участь их не была чем-то исключительным, девы считали себя жертвами злой судьбы. Да, "лишних" дочерей не убивали сразу после родов, вдавив лицом в ящик с пеплом и держа там, пока младенец не задохнётся, как было принято в старом Китае, но их убирали из нормального человеческого оборота. Оказавшись взаперти и поняв, что здесь они и умрут, девы искали, чем бы скрасить оставшиеся до финала десятки лет (женщины в Венето живут очень долго, сто лет - не рекорд). Заточение было насильственным, стать "Христовой невестой" никто из бесприданниц не собирался, тут начинало играть ретивое: кто-то просто искал контактов с мужчинами, кто-то, наверное, мстил тюремщикам, пускаясь в разврат.
  * ...Это очень мило всё, симпатично. Наследье ярмарочного надувательства.
  * ...Василиск зверь зеркальный. Убивает взглядом, отчего является причиной пустынь.
  * ...Сам хакер и есть мелкий стукач. По определению. Эти люди занимаются воровством, у воров нет никакой воровской чести и т.п. романтики, а только шкурный интерес трусливых подростков. При малейшей опасности они первым делом начинают сдавать друг друга. По оценкам серьёзных аналитиков 10-20% хакерских сообществ состоят из платных стукачей. Фактически любой пойманный хакер сотрудничает со следствием.
  * ...Отметим, что и для владельцев бизнеса основная прибыль последние десятилетия была сосредоточена не столько в росте продаж, сколько в капитализации бизнеса и привлечении под эту капитализации дополнительных кредитов. Это хорошо видно на примере российских олигархов, большая часть капитала которых - капитализированная стоимость их пакетов акций. Фактически, эта ситуация означает, что реальная конкуренция сегодня происходит не между компаниями реального сектора, а между ассоциированными с ними финансовым институтами.
  * ...Масштаб скандала с Wikileaks таков, что это наверняка согласованная акция кондоминиума. Американцы ведь не идиоты. Если это атака со стороны UK, они это первые поймут и ответят адекватно. Смысл, скорее всего, - создать новый канал для "прижучивания" подвластных правительств. Кондоминиум формирует эффективный канал для влияния.
  * ...Тварь кусает себя за хвост. Ясен перец. Республиканские пацаны из ЦРУ сдали компру на вонючих демократов из госдепа. И Хиллари уже в отказе, в президентихи не попрет.
  * ...Львиную долю медийной нагрузки по раскрутке проекта осуществляют именно американские СМИ, которые трубят о скандале с утра до вечера. Кстати, среди официальных спонсоров Wikileaks числятся сугубо американские Associated Press (самое влиятельное информационное агентство США, задающее по сути всю повестку мировых масс медиа), Лос-Анджелес Таймс и т.п. Казалось бы, опубликована тайная дипломатическая переписка США. Событие беспрецедентно опасное, потому что по идее должна засветиться значительная часть американской резидентуры, поставляющей сведения в Госдеп. Однако, что мы видим на примере информации, касающейся России? Все "тайные" донесения ссылаются на сведения, собранные из выступлений на "Эхо Москвы", а также безобидных рассказов мелких чиновников на официальных дипломатических вечеринках. Самое яркое "донесение" про встречу с Германом Ханом, который пришел к американскому представителю в сопровождении блядей и с черным "хромовым" пистолетом. Чтение этих документов оставляет стойкое ощущение, что в посольстве США работают безмозглые безобидные дебилы с нулевой степенью информированности. Очевидно же, что вся эта переписка была подвергнута жесточайшей цензуре и именно с целью ни малейшим образом не навредить реальным американским интересам. Какие взрывоопасные сведения, если не считать пары плоских анекдотов про некоторых мировых лидеров, были обнародованы? Только информация о том, что ОАЭ требовало от США нанести удар по Ирану. Всё. Ну так и в чьих же интересах была утечка?
  * ...Для придания значимости сливу очень полезно помурыжить автора слива. Главное, много и долго рассказывать, как его мурыжат.
  * ...В принципе, все знали о двойных американских стандартах, теперь знают документально, ну и как это может повредить США? Повредить они могут только себе сами борьбой между республиканцами и демократами.
  * ...А насчёт тупых американцев, это как бы гипербола, просто у них система организована так, чтобы полуграмотные сержанты могли пользоваться. Вот их я и имею в виду под тупыми, они и сливают. У нас труднее, больше иерархия секретчиков, но у нас, как показала практика, сливают обычно не сержанты, а полковники.
  * ...Кстати, WikiLeaks разгласил список обьектов, жизненно важных для безопасности США. В списке есть и российские обьекты. В него, в частности, включены трубопроводы, коммуникационые и транспортные центры, места распределения кабельных узлов. Так, Надымский газовый узел в Западной Сибири назван "самым критическим газовым обьектом в мире". Кроме того, в список занесены расположения станций спутникового слежения и развязки трансатлантических кабелей в Великобритании, кобальтовая шахта в Конго, фармацевтический завод по производству антидота к змеиному яду в Австралии, завод по производству инсулина в Дании. В общем, некая дорожная карта для теророристов. Хотя надо полагать, последние и без WikiLeaks все знают.
  * ...А еще бывает, что сисадмин, чтоб его дармоедом не считали, время от времени устраивает дизастер, каковой сам же героически и преодолевает.
  * ...Как странно, что никому не пришло в голову набрать в гугле wikileaks + jews, wikileaks + aipac. В США уже давно вычислили, кто за всем этим стоит.
  * ...Можно, я тут тоже чего-нибудь напишу? Пусть меня ФСБ заметит.
  * ...Как говорится - доставило!
  * ...Конец дипломатии.
  * ...250 тысяч документов сами по себе внушают доверие. Потом пойдет реакция, и общаться будут уже не со сливным бачком, а с перепечатавшими изданиями или чиновниками. Хотя в одном вы правы - персонификация катализирует скандал и придает дополнительную драматургию, ускоряет процесс. По законам Голливуда.
  * ...TOR не сеть. Это просто цепочка серверов. Как в указанном в посте примере. А I2P - полноценная сеть. Скажем так (очень образно) - ТОR для тех, кто хочет ходить анонимно по страницам и читать их. I2P - для тех, кто хочет публиковать эти страницы, и не быть узнанным.
  * ...Все более-менее так и есть. Ассанж даже сам в интервью Guardian говорил, что он в роли громоотвода выступает. К сожалению, ядро у викиликов, как в анекдоте про микробетон: половина бетон, половина микрофоны. Прохиндеев пасется, мама не горюй: начиная со стукачей Ламо и Поулсена, которые Мэннинга сдали, кончая мелкими жуликами, пытающимися украсть сливы для своего блога.
  * ...Как известно, компромат - если это действительно компромат, а не банальная "деза" или бабья "страшная месть", ("бескорыстные" мотивы "утечки" мы пока опустим) - это такие "котлеты с рябчиком". Рецепт и технология приготовления таких "котлет" тоже известны: на одного (чужого) коня палится один (свой) рябчик. Иначе люди не поверят и поймут все превратно. "Коней" изваляли: саркози-(недонаполеон)-меркель-(мутная-сука)-саудиты-&К-(иранофобы-упс!)-китаезы-(ким-чен-иро-сливы)-турки-(исламисты:)-карзай-(тупой-чурка)-берлускони-(калигула-монстр)-медведев-(нецке-болванчик-на-присоске-для-желтой-лады-"калины")-путин-(чеченская-проститутка-при-сутенерах-тр-р-р-нет-сигнала-тр-р-р-неуказанной-национальности:)-американские-дипломаты-(лицемеры-профнепригодные-мудаки-хамские-отродья) и т.д. Всех коней изваляли и слили в унитаз. Каждый охотник желает знать... А где же "рябчик"? Рябчик остался один во всем мире, пушистый и "во всем белом", как всегда. "Ло-о-шад-ка-а?!!" Как говорится, ни одно "священное животное" не пострадало. А вам не кажется такая б-гоизбранность немного странной, похожей на "перевод стрелок"? К чему бы это? И нет ли во всем этом антисемитизма?
  * ...Тем временем премьер-министр Владимир Путин предложил выдвинуть Джулиана Ассанджа лауреатом Нобелевской премии. Эдакая издевка в сторону Нобелевского комитета, решившего наградить в этом году премией мира китайского диссидента Лю Сяобо. Напомню, Китай с Россией, а за ними Украина и еще два десятка стран под разными предлогами решили бойкотировать вручение премии мира. По иронии судьбы, премией опекается Швеция, страна, решившая засадить неугодного многим Ассанджа.
  * ...В ФСКН утверждают, что правоохранительные органы стран Средней Азии не выполняют своих обязательств в борьбе с афганским опиумным трафиком. Служба приводит статистику прошлого года, согласно которой: таджикская антинаркотическая служба конфисковала на полторы тонны наркотиков меньше, чем в 2008 году, киргизские органы - в 10 раз меньше. В отношении правоохранителей Казахстана и Узбекистана ситуация та же. ФСКН разочарована служебной этикой и результатами, которые показали их среднеазиатские коллеги.
  * ...Ассандж своими разоблачениями показал всему миру, что цитадель т.н. "западной демократии" США - полностью прогнили.
  * ...Всегда, конечно, можно сказать, что Ассандж "не достоин премии мира", и, таким образом, восстановить иерархию: когда инакомыслящих сажают в Китае - это тоталитаризм, а Ассанджа ведь так, за изнасилование. Но какой же дурак в это поверит? На наших глазах государства Запада пишут свою историю кровью и насилием. Запада, и Востока, и Севера. Любые государства. Ведь Ассандж - это Морфеус, который выводит народы Земли в пустыню реальности, разрушая матрицу уютной, но немного навязчивой государственной заботы. В этом смысле опубликованный на WikiLeaks компромат не идет ни в какое сравнение с тем компроматом, который был создан в результате действия властей в отношении Ассанджа. Вот это действительно важная утечка.
  * ...Короче, у чекистов праздник очередной победы над убогими американцами. Дошли до мысли, что Джулиан Ассандж - советский разведчик. Пора раздавать медали, ордена и звания героев.
  * ...Американцы рассматривают путинский режим как мафиозный и криминальный, и через Wikileaks сделали эту свою позицию достоянием гласности. И это ещё не всё. Американцы прозрачно намекают, что не воспринимают всерьёз подсовываемую им чекистами "либеральную" "оппозицию". Рассматривают их всех как сексотов чекистской хунты (опубликовали имена тех своих российских информаторов, которые так или иначе работают на Органы). По существу, американцы взяли ведро мусорной дезинформации, которую им трудолюбиво натаскала чекистская агентура, и с вежливой улыбкой надели чекистам на голову. Чекисты ничего не поняли и решили, что вчистую обыграли тупых пиндосов. Типа взяли реванш в войне спецслужб. На деле американцы дали понять Брюссельскому обкому, что в виду интеграции РФ в Евросоюз и НАТО США не только не устраивает криминальный путинский режим, но и передача власти потешной "либеральной" оппозиции тоже не удовлетворит.
  * ...Если посол США в РФ, очень достойный человек, чей отец воевал вместе с нашими бойцами во второй мировой войне, отзывается о Путе и Медведке таким вот образом, мол, один коррупционер, а второй - не более, чем авторучка в его кармане, или стакан в руке, то дело зашло далеко. Эрэфийская пресса почему-то сосредоточилась на Бэтмене и Робине, но ведь в депешах посла все не так. Карман, стакан, ручка, коррупция, преступники, криминалы...
  * ...Да-да-да. Русские ни на что не годны. Они самые главные враги. И самим себе, и окружающим. Их надо все время взбадривать "свежими идеями" и "поддерживать в тонусе". Очень желательно, чтобы это проделывали азиаты.
  * ...Банки закрывают счета Wikileaks. Платежные системы отказываются принимать пожертвования и переводить деньги. Про них понятно, что это обыкновенная самоцензура, нежелание иметь дело с неудобным клиентом. Обычная история для бизнеса, трусливого от природы: риски выше возможной выгоды. Но судебный процесс в отношении Ассанжа - это другое дело. Мир столкнулся с серьезным вызовом. Это очевидный факт: репрессии в отношении создателя Wikileaks скорее могут дискредитировать демократию, чем публикуемые им документы. И это вполне возможно. А у тех, кто настаивает, что во всем общественные институты - ширмы, появятся серьезные аргументы...
  * ..."Бахрейн и Иордания уговаривали США атаковать Иран" - может быть, и плохая идея, но это личное мнение кого-то, высказанное в личном разговоре. Саудовская Аравия - ibid.
  * ...Речь идет, в первую очередь, о десакрализации нынешней государственно-общественной схемы и отказе от некоторых табу. Таких, например, как жесткая связь с территорией (на "защиту" которой тратятся гигантские средства и ценность которой почти всегда является по факту более высокой, чем ценность человеческих жизней). При том, что в реальности многие современные нации уже весьма эффективно действуют фактически в экстерриториальном режиме.
  * ...И аристократия тоже вышла из крестьян, кто не помнит.
  * ...Это как если сделать для пластиковой карточки два пина. Первый пин обычный, по второму - банкомат тоже отдает деньги, но в полицию поступает сигнал, который люди, снимающие деньги, не видят.
  * ...У подобных служб "мёртвой руки" должно быть два пароля. Залогинившись под первым, вы предотвращаете рассылку ещё на какой-то срок, скажем, на неделю. Залогинившись под вторым, вы инициируете немедленную (а лучше отложенную) рассылку. Под пытками вы выдаёте второй пароль. Сотруднику "мафии" неизвестно, является ли этот пароль "катализатором" или "ингибитором".
  * ...Да, доступность информации сначала ударит по уродам, существующим в демократических государствах. Но следующий бумеранг будет по таким странам, как Россия, которые не могут жить как КНДР, а следовательно имеют доступ в интернет. Домашние адреса, родственные связи чиновников, банковские счета, отслеженные поездки, местонахождение их детей, всё это в скором времени будет в сети одним файлом с паролем.
  * ...У раздельного написания слов сложная судьба: эту идею в истории человечества придумывали, а потом от нее отказывались, а потом придумывали снова. Современный пробел появился в Западной Европе в 7-9 веках нашей эры, его постепенно ввели монахи-переписчики. Но до этого и древние греки, и римляне умели разделять слова (обычно точкой в середине строки, interpunct), а потом и те, и другие отказались от этого умения и перешли к scriptura continua - тексту, никак не различающему слова. Это случилось в разное время: у греков рано, почти сразу после заимствования алфавита у финикийцев; у римлян во втором веке нашей эры.
  * ...Ключевой особенностью этих письменностей является то, что в них записывались гласные звуки (греки придумали эту идею, у финикийцев ее не было; а римляне взяли у греков). В языках, в которых гласные не записывались (например, иврит, финикийский итд.) было бы слишком трудно понимать текст без разделения его на слова - это бы превратилось в настоящую головоломку; и соответственно, в этих языках древние тексты обычно разделены. Греки, догадавшись записывать гласные, получили возможность понимать текст и без разделения слов - и этой возможность вскоре воспользовались.
  * ...Именно раздельные слова сделали возможной практику чтения про себя, быстрого чтения без проговаривания вслух (или не вслух, заглушая себя, шевеля губами, но все же проговаривая). В античном мире и раннем средневековье так читать попросту не умели; отдельные исключения настолько поражали современников, что дошли до нас в виде легенд и восторженных описаний. В языке с многосложными словами и фонетической в своей основе письменностью иначе быть не может: чтение текста без разделения слов требует постоянного внимательного выискивания границ слов, которое естественнее всего делать, именно проговаривая читаемые слоги и ощущая, где слово кончается и начинается следующее.
  * ...У вас есть 240 бочек вина, ровно в одной из них вино отравлено. Любой, кто выпивает отравленное вино, умирает в течение 24 часов. У вас есть пять рабов, которыми вы готовы пожертвовать, чтобы определить, какая бочка отравлена. Определите отравленную бочку, уложившись в 48 часов.
  * ...По сути, в августе 2008 года против России глобалистами была развернута грязная информационная война. Активное участие в ней принимали прежде всего американские и британские СМИ. В материалах CNN, BBC и ряда других СМИ доминировали антироссийские материалы. В США, Великобритании и ряде других стран усилились попытки негативного формирования образа России: количество негативных публикаций о России в 14 раз превосходило количество позитивных. Россия оказалась не готова к отражению информационной агрессии.
  * ...А вот интересно: почему-то в отношении России Wikileaks пока ничего особенного и нового не выдал, хотя некоторые строили гипотезы, что основная направленность будет как раз против России и Китая. Итак, относительно прилично выглядят пока Израиль, Россия, Англия - что наводит на размышления.
  * ...С проблемой неопознанных трупов справились только тогда, когда объявили, что за каждого погибшего будут выплачивать родным солидные суммы - по 200 рублей. И тут у каждого неопознанного трупа - даже у лепёшки бесформенной появился родственник. Иногда по две мамы. Даже драки за них были. При этом у большинства в мозгах прочно клубился дикий коктейль национальной спеси, презрения ко всем чужим и алчности. Любой тунеядец в стоптанных туфлях при удобном поводе бросался рассуждать о "допотопной" древности "великого армянского народа", его таланте и уникальности, мародёры, клялись мамой, что грабили магазины чтобы раздать деньги тем, кто остался без копейки по примеру Давида Сасунского. Помню, как в 1991 году в Ереване одна учительница мне с презрением на лице доказывала, что землетрясение дело рук русских военных, которые специально устроили землетрясение, чтобы помешать армянам бороться за Карабах. Тема Карабаха была вообще вплетена во всё, что можно. Говорить с армянами, не упомянув Карабах, было невозможно. Всё вертелось вокруг него.
  * ...Эстрадный исполнитель Филипп Киркоров сообщил через своего адвоката Татьяну Акимцеву о готовности встретиться в суде с режиссёром музыкальной премии "Золотой граммофон - 2010" Мариной Яблоковой, которая обвиняет певца в хамстве и нанесении ей побоев.
  * ...Через несколько минут продолжения репетиции, когда Киркоров уже находился на сцене, снова началась словесная перепалка между Киркоровым и Яблоковой, которая в тот момент все еще находилась на сцене. В результате Киркоров дал Яблоковой пощечину, она попыталась ответить, он нанес ей второй удар по лицу, Яблокова упала. После этого Киркоров ударил ее ногой. Яблокова поднялась и ушла за кулисы.
  * ..."К сожалению, я вынужден говорить о том, в чем долгое время боялся признаться самому себе. Наверное, я серьезно болен. Два раза в год у меня случаются серьезные приступы, вследствие которых я ничего не помню и не понимаю, что делаю. Я сам в ужасе от этого. И только теперь понимаю, что мне нужно серьезно лечиться. Уверяю вас, что я на самом деле совсем не такой. Прошу прощения у всех, кого я возмутил таким неадекватным поступком. Как дальше жить, я не знаю." - пояснил Киркоров на своем официальном сайте.
  * ...Поскольку Киркоров публично признался, что он припадочный, и два раза в год избивает женщин ногами, неизбежен иск от Аллы Борисовны. Я думаю, его теперь похоронят. Хотя правильнее было бы разорить...
  * ...В обывательской среде бытует мнение, что абсолютно все группы и артисты перед новым годом чешут по корпоративникам, стригут бабло и адски богатеют. Но это не совсем так. Стригут бабло только люди из попсово-эстрадной ПЭККЛС-мафии (Пугачева-Эрнст-Кобзон-Крутой-Лужок-Сванидзе). Вся картина выглядит так. С помощью лужковско-кобзоновской группировки (криминал, депутаты, цунары-олигархи по типу Исмаилова, чечены, менты, грузины, евреи, люди из АП) они навязали обязательную схему центральным каналам - ОРТ, РТР, НТВ и другим. Все развлекательные проекты должны идти под контролем ПЭККЛС-мафии. Стоимость закупки одного шоу составляет от 50 тысяч долларов, новогодние и праздничные шоу - от 300 тысяч плюс спонсоры плюс реклама - рекламные агентства обязаны размещать самую дорогую рекламу именно в этих шоу. Реальные расходы по таким проектам не более тридцати процентов. Таких программ в течение года производят тысячи. Мафия чётко следит и распределяет участие в освоении бюджета. Ни один случайный артист, ни одна случайная продакшн-группа не может принимать участие в производстве и артистической постановке. Действует круговой откат средств.
  * ...Все городские и федеральные праздники, юбилеи и корпоративы проходят строго через ПЭККЛС-мафию. Деньги откатывают по кругу. Ни один мэр, ни один губернатор, ни один олигарх не может сам по себе просто взять и пригласить выступить панк-группу "Пурген". Все артисты должны быть только из телепроектов ПЭККЛС-мафии. Даже если губернатор Медвежьего острова, затерянного между Северным полюсом и Якутией, решит порадовать чукчей угарным панк-роком, ему тут же устроят взбучку, пригрозят обнародованием компромата и так далее!
  * ...Таким образом, семнадцать лет подряд государство и налогоплательщики финансируют ПЭККЛС-мафию, финансируют строительство Рублёвки, недвижимости в Турции, Израиле и США, где жируют пидарасы от искуства. Деньги русских людей идут на французский кокаин для "Фили" и "Моси": те его нюхают килограммами, долбят друг друга в очко, а потом пляшут без трусов в юбках перед детьми в "Артеке". Даже повстанческое движение в Чечне и Дагестане на тридцать процентов финансируется этой конторой: всем известно какой у Орбакайте муж. Мафия есть во всем мире: это обычное явление, когда крутые парни делают свои тёмные дела. Но ни одна мафия в мире не позволит себе делать такую откровенную и наглую педерастию, как это делает в Совке ПЭККЛС-мафия.
  * ...Известно, что васильевская "Память" ведет свою родословную от "Общества книголюбов" Министерства Авиационной промышленности, в начале своей деятельности (приблизительно с 1980 г.) тесно сотрудничавшего с Московским отделением Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК). Среди других организаторов общества были Ким Андреев и Геннадий Фрыгин, которым принадлежит идея дать обществу название "Память" в честь романа-эссе Владимира Чивилихина, за который последнему была присуждена Государственная премия. Новое название было принято в 1982 г., в том же году "Память" стала именоваться "Любительским объединением "Память" Дворца культуры Метростроя". Тогдашние мероприятия "Памяти", несмотря на уже начинающий появляться в них легкий оттенок скандала, в целом носили просветительский характер, воплощались в творческих вечерах и различных (довольно мирных) диспутов и было довольно сочувственно встречены администрацией парткомов, немного растерянной интеллигенцией и многотиражной прессой (вроде органа парткома, комитета ВЛКСМ и администрации Метростроя, газеты "Метростроевец").
  * ...В 1984 г. любительское объединение "Память" перебирается из ДК Метростроя во Дворец культуры им. С.П. Горбунова. Именно с этого время Дмитрий Васильев становится заметной фигурой.
  * ...4 октября 1985 г. "Память", прославившаяся к тому времени распространением доклада В. Жданова и Ф. Углова об "алкоголизации" России, провела вечер "Москва... как много в этом звуке...", ознаменовавшийся открытым скандалом. Рассказ об архитектурных утратах Москвы при советской власти, начатый Дмитрием Васильевым (это было его первое публичное запомнившееся выступление) и геологом Евгением Пашкиным, плавно перешел в нападки на чиновников Главного архитектурного управления г. Москвы, носящих "нерусские фамилии". Поэт Андрей Чернов, протестовавший против подобного рода выступлений, был выдворен дружинниками "Памяти" из зала и сброшен с лестницы. Эту дату "Память" Васильева отмечает теперь как дату рождения НПФ "Память".
  * ...Дмитрий Дмитриевич Васильев родился 30 мая 1945 года в г. Кирове, его мать, молодая вдова, находилась в Кировской области в эвакуации. По словам Дмитрия Дмитриевича, дед его по материнской линии, казацкий атаман, происходивший из станицы Романовской, был запорот большевистскими штыками за преданность царю. От Советов же пострадала и вся родня по отцовской линии. Фамилию отца Дмитрий Дмитриевич держит в тайне или по крайней мере не афиширует, утверждая однако, что фамилия отца безусловно славянская, а сам он, Дмитрий Дмитриевич Васильев, не еврей.
  * ...Итак Васильев, бывший, по его выражению, "какое-то время, как любой советский человек, шалопаем", актером не стал (хотя в 1984 г. снялся в роли Столыпина в фильме С.А. Герасимова "Лев Толстой"), но занялся художественной фотографией и на этом поприще преуспел куда больше: устраивал персональные выставки, получал лауреатские дипломы и публиковал свои работы в различных изданиях (по словам их автора, таких публикаций насчитывается около 70).
  * ...Судьба свела Васильева с известным художником Ильей Глазуновым, у которого Дмитрий Дмитриевич работал помощником и секретарем. Пути их разошлись после того, как прославленный Глазунов, живой классик, отказался защитить Васильева во время разноса, устроенного в кабинете тогдашнего руководителя Центрального телевидения Лапина по поводу фильма об И. Глазунове, к работе над которым Васильев имел отношение, и некоторые "уникальные кадры" которого вызвали раздражение властей. После этого, как отмечали некоторые журналисты, "ни о какой душевности в отношениях двух патриотов России и речи быть не могло", а попросту говоря, Васильев несколько раз публично заявил, что многие работы Глазунова - суть переведенные на холст и увеличенные фотографии и слайды самого Васильева, что он, Васильев неопровержимо может доказать, а сам Глазунов никто иной как "слуга масонов". Ни одно из этих заявлений Глазуновым публично опровергнуто не было.
  * ...Фактическим руководителем "Памяти" Васильев стал в тот момент, когда на посту Председателя Совета Е. Бехтереву, получившую инвалидность после жестокого избиения на улице 25 октября 1985 г. (на почве ревности, по утверждению следствия, в результате террористического акта сионистов, по утверждению Васильева), сменил рабочий-коммунист Ким (Аким, Иоаким) Андреев, попавший, как утверждали, под влияние Васильева.
  * ...Став членом "Памяти", Дмитрий Дмитриевич обнаружил, что "во фронт внедрено много стукачей, провокаторов. Более того, увидел, что этот организм специально создан для дискредитации движения. Пришлось потратить много сил для возрождения и очищения "Памяти".
  * ...Тогда же к Васильеву (и это фиксировалось на видеопленку) приходили старые и молодые евреи, желавшие принести себя первыми в жертву во имя еврейского народа. Дмитрий Дмитриевич наставлял их: "Ребята, неужели вам в двадцатом веке не стыдно в такой дремучей темноте жить? Возвращайтесь в Малаховку и передайте своим евреям, чтоб они не валяли дурака, что чиркнутая спичка может вызвать большой пожар"... "Они, - рассказывал Васильев - ушли успокоенные, даже какие-то просветленные".
  * ...Дмитрий Васильев ушел из жизни 16 июля 2003 в 58 лет. Официальная причина смерти - "врачебная ошибка". Похоронен в Москве на Покровском кладбище.
  * ...Это государство принадлежит жидам на праве собственности. Потому заправлять в этом государстве должны жиды через доверенных лиц.
  * ...У меня версия, что Цапок сделал заказ чеченцам. Да не ожидал, что те устроят форменную резню в таком масштабе.
  * ...Понятия "русский" и "русский фашист" являются синонимами. Я б даже сказал, что использование слова "русский" в многонациональной РФ допускается только в качестве прилагательного к существительному фашист. Надо, наверное, так и записать в учебниках русского языка. Типа правило, в рамочке. Это называется "устойчивое выражение" - бородинский хлеб, берёзовый сок, русский фашист.
  * ...Не было в истории такой нации, которая пережила бы разрушительное действие времени. Арнольд Тойнби заметил, что все великие цивилизации переживают расцвет и закат, и что "вскрытие трупа истории должно было бы показать, что все великие нации покончили жизнь самоубийством".
  * ...Теперь я понимаю - советская пропаганда не столько была рассчитана на современников, сколько на потомков.
  * ...Спорное заявление. Не работает у них вертикаль, главную роль играют самодуры разных уровней и бюрократия в целом. Путин-Медведев - единственные, кто теоретически могут влиять на это, да и то уверенности в этом все меньше.
  * ...Для смены власти не нужно революциии. Нужно самую малость - очевидно лучшую альтернативу. Но почему-то никто ее представить не может.
  * ...На мой взгляд, у нас уж очень много народ думает не о том. Вместо того, чтобы объективно анализировать действия власти, у нас народ думает о том, можно ли или нельзя ее свергнуть, или как обличить этих негодяев. Это неконструктивный подход. Столько криков про свободу слова у либералов, при этом с гулькин нос информации о том, что они с этой свободой слова собираются делать. Все это отдает совковым менталитетом - много слов, мыслей, картинных поз, мало спокойной и деятельной практики.
  * ...Дык, они сначала хотят прийти к власти, а потом подумают об остальных. Эта позиция, кстати, настолько неоднократно озвучивалась, что наводит на мысль о нежелательности прихода к власти для самих либералов. Очень напоминает ситуацию с победой ХАМАС на выборах в Палестине, когда товарищи неожиданно выяснили, что надо ещё и страной управлять.
  * ...По словам британского принца Эндрю, Алиев получил письмо от президента РФ Медведева о том, что если Азербайджан поддержит в ООН резолюцию о признании голодомора на Украине "геноцидом", то "Нагорного Карабаха ему не видать никогда".
  * ...В Чечне мне рассказывали о старом добром обычае не дробить наследство. Умер папа - все наследует старший сын, но младшим парням он должен дать саблю и коня. А куда они с этим добром денутся? Объединятся с такими же абреками - и поближе к караванным путям. Сейчас, вероятно, пугают Кремль чем-то подобным: размножаемся мы ударно, молодежь у нас злая и голодная. Не дашь денег - беда может выйти: наслушаются ваххабитов, отрастят бороды, уйдут в горы. Будут детские садики захватывать - мама не горюй. Поэтому лучше дай.
  * ...Восстановить дома для сирот - святое, но почему налоги граждан России, по большей части христианской страны, идут на строительство исламского комплекса в Грозном? Почему эти налоги густым слоем летят под ноги танцовщиц, развлекающих Кадырова во время праздников? Кунаки президента и это объяснят: мол, есть старый добрый обычай бросать деньги на танцпол. А как еще бедным женщинам заработать себе на шпильки? Судя по фотографиям в федеральных изданиях, купюры меньше тысячи рублей или ста долларов танцовщицам бросать западло. Это тоже старый добрый обычай? Дело даже не в том, что деньги простых россиян покрыли Кавказ слишком кучно. Хотя расходы на безвозмездные дотации уже сопоставимы с расходами на высшее образование по всей стране. Но и это не беда. По-настоящему плохо, что власть перестает интересовать уважение простых граждан. И даже рейтинг не так важен - уже существуют другие технологии победы на выборах. Если бы это было иначе, то многочисленные кураторы Рамзана Кадырова настоятельно посоветовали бы ему вести себя скромнее хотя бы перед объективами. Страна ведь только выбирается из кризиса. Ведь и ежу понятно, что в глазах тысяч уволенных из-за нехватки денег россиян пляски чеченского лидера на безвозмездных дотациях выглядят как карикатуры на пророка Мухаммеда в глазах правоверных. Или действительно - кураторы уже ничего не курируют?
  * ...В последнее время практически все федеральные СМИ в один голос удивляются тому, как в историческом казачьем крае, эпицентре казачьей вольницы, банда отморозков умудрилась держать в страхе все местное население. В одной из федеральных газет станичников назвали ягнятами, в другой - рабами, в третьей - ряжеными... К сожалению, чем больше убеждают нас (и себя) в этом командированные в станицу журналисты, тем дальше они оказываются от истины. Не было в станице ни овец, ни рабов. А была долгая, кровавая и непрекращающаяся вендетта, в которой принимали участие бандиты, фермеры, местная милиция, судьи, власти, прокурорские работники - далее везде...
  * ...В пропагандистских материалах нацистов больше всего сюжетов прямо или косвенно посвящено чернокожим, на втором месте - таджики и идейные враги явно славянского происхождения. При этом упоминаний о выходцах с Северного Кавказа практически нет. Также неизвестно ни об одном случае убийства скинхедами чеченца. В общем, активность нацистов обратно пропорциональна агрессивности и сплоченности диаспор, против которых она направлена. Аналогичным образом ведет себя и миллионная масса "бытовых" нацистов: они охотно изгаляются над бессловесными "гастерами", но трусливо капитулируют перед не силой даже, а элементарной наглостью. Итак, агрессивность определенно выгодна. А добросовестный труд и соблюдение закона никаких преимуществ не дают.
  * ...Такой мягкий луддизм. А луддизм в среднем рационален - самим-то работникам перемены особенно ни к чему, особенно такие, от которых их уволить могут или зарплату срезать. Я даже могу назвать первое "засовывание лома" - голосование за Жирика в 1993 - система не сломалась, но элита получила психологическую травму, от которой так и не оправилась - поняла, что при определенных условиях и неконтролируемых выборах могут выбрать не просто "оппозицию", а вообще черт знает кого. Причем совершенно неожиданно для себя.
  * ...Что касается убийства Егора Свиридова, то есть большие сомнения в случайном характере этого события. Мне думается, что это провокация с целью поляризации общественных сил в цепочке: "избиение" Кашина, "резня" в Кущевской, "провал" нелегалов и т.д. Год назад в сети обсуждался вопрос раскачивания протестного канала между фанатами и кавказцами в канун выборов.
  * ...Неоднократно звучала мысль, что милиция запугана этническими убийцами, поэтому и стремится спустить такие убийства на тормозах. И никто не задает очевидного вопроса, который тут же возникает в полный рост. Если милиция запугана, то какого черта она носит погоны? Разве офицер может быть запуган? И как это они, запуганные, мужественно истязают простых людей, имевших несчастье не быть уроженцами одного из южных регионов?
  * ...Восстание "Спартака"...
  * ...Акция на Манежной площади против этнобандитизма.
  * ...Премьер доигрался на пианино.
  * ...Это русское гражданское общество. Оно борется за свои права. Не за выдуманные проблемы, и не за грантодателей. А за свою жизнь и за справедливость. Вы думали, только в Греции, Ю. Корее и Лондоне есть гражданское общество? Нет. Оно есть в России! Слушайте нас!
  * ...Может быть хоть что-то изменится...
  * ...Участники народного сбора требуют от начальника ГУВД принятия решительных мер и наказания виновных. Звучат требования отмены 282 статьи, а также, как одна из тактических задач, выпустить сегодняшних задержанных!
  * ...Омона на всех не хватит.
  * ...На фоне этого ещё смешнее смотрятся всякие "марши несогласных", на которых журналистов больше, чем участников.
  * ...Кавказоидов вон из Москвы и милиции!
  * ...Надо идти своих, которых задержали, выдергивать из ментовок. Если не будут отдавать, громить на хер.
  * ...Так вот ты какая, последняя капля...
  * ...Сегодня Москва в первый раз за много лет выглядит белой!
  * ...Самообман. Покричите и успокоитесь.
  * ...Власть должна быть за народ, а не за инородцев.
  * ...Вот такая она, единая Россия.
  * ...Нет чурок, нет проблем.
  * ...Не брат ты мне, гнида черножопая. (с)
  * ...Милиция на стороне чурок. Как и власть целиком.
  * ...Если будет в стране работать закон, будет нормальная неподкупная милиция и выборная власть на всех уровнях, независимый суд и т.д., то проблема "кавказцев" отпадет сама собой!
  * ...Путину уже надоело работать, и он хочет, чтобы его работодатели отпустили его в Италию, к Берлускони, где бы он занимал должность в какой-нибудь дочке Газпрома. Он уже демонстративно забил на всё и вся. Просто сознательно забил, и гори оно все синим пламенем.
  * ...Пианист хуев. - Не ругайте пианиста. Он играет, как умеет.
  * ...Все эти ребятки, сгноив нормальную демократию, в один день могут закончить как Чаушеску.
  * ...Вы изрекаете трюизмы.
  * ...Нужен молчаливый миллион правых (настоящих правых) русских на Красной площади - только этот миллион назначит в стране свободные выборы - выиграет их и будет строить русское национальное государство. Вот это и будет Россия для русских.
  * ...И насчет толерантности. Толерантным нужно быть к толерантным людям. Остальных - ебашить.
  * ...Без формулирования того, что хотят русские, ничего не будет. А вы ничего не формулируете, к сожалению.
  * ...Они уже в Бутово свой район замутили. Скоро в кремле звезды на полумесяцы поменяют.
  * ...Блять, смешно, 120-миллионный русский народ не может нормализовать отношения с 7 миллионами горцев.
  * ...От 120-миллионного русского народа требуют толерантности, лишая любой возможности защитить себя. А 7 миллионам горцев выдают разрешения на ношение оружия и отпускают даже убийц.
  * ...Спросите у Обамы, что американцы сделали с индейцами? Вот и весь рецепт. Чечню - в резервации и в музеи, "какими были люди 500 лет назад".
  * ...По ТВ сегодня несут чушь про футбол. Если завтра не будет сделано никаких осмысленных заявлений - значит власть не хочет понимать.
  * ...Ебанное гопарье свою задачу выполнили, ебнули пару черных и накинулись на елку... Теперь весь правый движ будут обвинять во всем произошедшем. История повторяется с той трансляции с Японией. Браво, пиздюки. Черные уже ездят и ищут тех, кто похож на фанов, считая их скинами.
  * ...Предлагаю автору поста для начала создать сообщество в ЖЖ. Например "11 декабря", чтобы этот народный порыв не сдулся.
  * ...Рашид, дуй плитку класть!
  * ...Нургалиев начинал службу в КГБ оперуполномоченным Калевальского отделения, там и научился слагать руны.
  * ...Нургалиева в президенты!!!
  * ...Вспомнился министр МВД Киргизии.
  * ...И вот тут некоторые позволяют себе нашивать накладные карманы и обуживать рукава - вот этого мы позволять не будем!
  * ...Есть существенный нюанс. "Эти дебилы" с самого начала вполне задержали почти всех участников убийства, но вот следователи СКП их выпустили. Вы бы знали сколько лютой ненависти сейчас исходит от простых ментовских следаков в сторону прокурорских тварей. Советую, кстати, копнуть в эту сторону, там в самом деле интересно, у вас может и получится.
  * ...А "оранжевые", это ведь народ и есть?
  * ...Вообще, рецепт партии, которая всех порвёт на выборах - это умеренная национал-демократическая партия. Только без евреев в руководстве, потому что народ считает, и не без оснований, что эти по-любому наебут.
  * ...Кто такие русские? Дегенераты. Выродившиеся алкоголики. Поддатые мужичонки с кривыми безвольными улыбками и торчащей из засаленного пинджака поллитрой. Подкаблучники, прячущие заначки от жен в бигудях. Бессмысленные менеджеры среднего всего, с брюшком, айфоном и мечтой об отпуске в Турции. Самодержавные воры и прощелыги. Евсюковы. Цапки. Сволочь и дрянь, вызывающая инстинктивное отвращение одним лишь своим видом. Когда-то великий народ, принесший в мир великое зло (Опричина! Кровавое воскресенье! Гулаг!), а теперь, к счастью, измельчавший до послушных потребительских мартышек с осоловелыми маслянистыми глазами развратников и трусов. По совести говоря, и русских-то никаких нет, так, проживающее на территории население, саботирующее модернизацию, инновацию и либерализацию. Аборигенные импоты. Бессильный аполитичный скот, который... Который доказал, что он не скот.
  * ...Русские долго запрягали и скоро поедут, русская птица-тройка заждалась, застоялась. Ваш, порядочная либеральная общественность, единственный шанс уцелеть - вылезти из общечеловеческих окопчиков с поднятыми руками и заранее перейти линию фронта, к которой еще только подтягиваются грузовики с веселыми русскими парнями в веселой черной униформе. Записывайтесь обратно в черносотенцы, вспоминайте Суворова ("Мы - русские, какой восторг!"), вырабатывайте в себе инстинктивную симпатию к перекошенным славянским лицам - тогда вы выживете. Время охуевших пиздюганов, два десятилетия гарцевавших на русском хребте, уходит, и вы, несогласнодемократические, уйдете вместе с ними. На два метра под землю. Русская весна близится. А по весне в России принято рыть могилы в оттаявшей мягкой земле.
  * ...Либерасты хотят, ничего особо не меняя, встать на место Путина, националисты хотят, чтоб государство работало на народ.
  * ...Мария Ситтель, вздохнув, произнесла: "Ну когда же наконец русские победят свой фашизм?"
  * ...Россия, она для евреев!
  * ...Кстати, интересный момент. Априори у ментов и журналистов принято доказывать, что погибший был "фашистом", а фашистов у нас убивать - святое дело. В конце концов это надоело и русские сказали "хорошо, мы - фашисты, следовательно будем вести себя, как фашисты". И повели - чурки под машинами прятались. Теперь пошла обратная волна - "это не по-русски". Критиканам не угодишь...
  * ...Надо разрешить продажу огнестрельного оружия в России, как в США, а еще конституцию США перевести на русский язык - и принять! Через 5 лет у наших посольств будут очереди, в Россию поедут не ЛКН, а французы, немцы и англичане.
  * ...Так вот - попробуйте эмигрировать в развитую страну и сразу убедитесь насколько это сложно именно благодаря доминанте национальных интересов, т.е. интересов народа. У нас этой жесткости нет именно благодаря отсутствию демократии.
  * ...Демократия - это не лозунг, а рациональный социумный инструмент. Демократ - это не революционер-оппозиционер, а бюргер, который хочет, чтобы никто не мешал ему работать. Российский демократ хочет, чтобы был уровень жизни, как в развитых странах, чтобы отданные в бюджет налоги возвращались в виде хороших дорог, больниц, честных судей и услужливых чиновников - только и всего.
  * ...Толерастия здесь не причем. Бывает адекватная внутренняя и внешняя политика, а бывает неадекватная. И никаких эмоций и тупых лозунгов - только рациональность. Адекватная - это когда проблема решается прямо пропорционально ее остроте. Что такое адекватная национальная политика - это когда эмиграция не мешает местным жителям, а наоборот, как в США. Либерализм-свобода подразумевает мою свободу от агрессии любой нации, любого народа, а демократия помогает громко заявить о проблеме и потребовать немедленного решения.
  * ...Зуб за зуб. Не понимают на словах - бить морды, не можешь набить морду - возьми арматуру, биту, нож, купи резинострел в конце концов.
  * ...Если власти ничего не будут предпринимать, дальше будет больше. И тогда милиции и ОМОНу надоест быть крайними... А вообще, ситуация с 20-ми годами в Германии схожая: униженная страна, обнищавшее население, никакая власть. Появится деятель, укажет, кто виноват, и держите шапки, господа.
  * ...Пресс на бизнес, выявлять их болевые точки. В конце-то концов для властей и лкн все сводиться к цацкам.
  * ...Не понимаю, почему многих удивляет поведение правозащитников. Неужели для кого-то еще может являться секретом, что это чисто еврейская синекура. Так же как и СМИ, и вся реальная власть в стране. И хотя между собой они могут иной раз и побраниться, согласно известной поговорке, но только появляются на горизонте русские, как все дружно выступают против них единым фронтом.
  * ...Принцип прост и он грузинский: если есть малейшая опасность коррупции, лучше (по крайней мере на первое время) обойтись вовсе без функции, чем рисковать из-за нее гниением страны. То есть: ясно, что пожарная инспекция будет брать с предпринимателей, а толку с нее при этом - с гулькин хуй, что прекрасно иллюстрирует пожар в "Белой лошади". Ну и на хер такую инспекцию. Всех уволить. Огромная армия мужиков - это мощный трудовой резерв.
  * ...Ты санитарный инспектор? Ни хера ты больше не инспектор! Ты на хер теперь нам не нужен, говна кусок! Ибо ты вор по определению. Добро пожаловать в экономику, пидорок!.. Техосмотр? На хуй не нужен, ибо не работает. Кто из вас по-честному проходил этот техосмотр и как давно? На хер всю эту банду уволить - пускай пиздуют копать и кряхтеть. А водителя самого обяжем держать машину в пригодном состоянии. Я освобожу огромную армию ленивых мужиков и баб лет 30-40, которые ничего тяжелее хуя в руках никогда не держали. И тогда стране не нужно будет столько мигрантов.
  * ...Доренко себе выбрал стиль такого Хэнка Муди от журналистики: щетина, невыспавшийся похмельный вид, случайная майка.
  * ...Просто русский народ дурят, что политика - это очень сложно, "это не для вас и не вашего ума дела". В то время как политика - это просто распределение ресурсов. Куда направить деньги - на школы, медицину или на Кавказ. Не нужно быть семь пядей во лбу, чтобы решить. Вон европейцы партию пиратов на коленке сделали, так у них в европарламенте девочка сидит 22 года, и ничего, всё работает. А русские здоровые мужики всё сопли жуют. "Не наш уровень", "надо барина ждать", "а вдруг само рассосётся".
  * ...Конечно, очень просто. Нанять специального человечка. Если что, он приходит и, трагически глядя многовековой скорбью, говорит: "Русские хотят дать вам в морду. Но я вам помогу." и т.д. И даже не так. Не "русские хотят дать вам в морду", а "русские (80%) хотят голосовать против ваших интересов".
  * ...Я тут недавно подумал, что, в принципе, можно определение "оппозиционеры" оставить евреям, чтобы не порождать лишней путаницы. Потому как они - оппозиционеры (не демократы же), а мы - гражданское общество. Плюс у них при любой власти судьба быть оппозиционерами.
  * ...Профессиональный оппозиционер. Я бы даже сказал, учитывая специфику происхождения, - вечный.
  * ...Предлагаю мегаполиткорректный лозунг для улиц городов вне Кавказа: "Кавказ-для кавказцев!"
  * ...Чурки (даги, чечены) не способны построить государство, построить нормальную политику. Посмотрите на эти грязные республики - они живут на дотации, выгнали всех русских, деградировали, сидят на нашей шее и смеют что-то указывать? Это животные, безграмотные и неуправляемые. Они ни черта не умеют делать, только грабить, убивать, насиловать, торговать наркотой.
  * ...На самом деле москвичи не виноваты в том, что к нам можно приехать и с билетиком ходить по Москве, без всякой визы, без разрешения на работу... Тупо приезжай, да живи... Да и только дурак не приедет жить в нормальные условия, которые в принципе изначально создали именно русские... Так почему, если мы создали нормальные условия для своей жизни, то её обязательно должны портить те, кто вообще ничего хорошего, как для города, так и для населения, не сделали, а только живут, гадят и делают из нас реально таких же зверей своими выходками... Вопрос реально больше к правительству...
  * ...Даги с чеченами что-то построили? Они где-то работают? Так откуда же у них деньги? И кто даёт этим животным разрешение на оружие?
  * ...Кавказу надо вокруг Грузии объединяться, только оттуда будет поддержка, с такими соотечественниками будущего нету.
  * ...Да лучше уж на Красной площади орать "хай гитлер", чем там будут орать "аллах акбар".
  * ...Башкиры и татары давно интегрированы в российское общество и говорить о них в контексте этнического конфликта вообще неуместно.
  * ...Еще несколько смертей и возможна революция. Повторюсь: "никто не вечен, ничто не вечно"... Ни Шаломер, ни Мендель, ни Кац... Даже Ксюша Финкельштейн когда-нибудь уйдет из жизни и останется в памяти, как среднего качества лошадь, якобы оттраханная татаро-евреем Тимати.
  * ...Евреи, засев в кремлин.ру, сами оттуда не уйдут. В 2014 мы выкурим их оттуда. Их оружие - ложь, наше - правда и сила. Призываю всех разумных не показывать себя. Еще не время. Скоро увидите, кто в России хозяин.
  * ...В России хозяин - "Столичная".
  * ...Слава богу, хоть кто-то наконец-то куда-то вышел!
  * ...То есть им позволить резать баранов и москвичей невозбранно?
  * ...А как вы относитесь к праву русского народа на самоопределение?
  * ...Пока в морги поступают только русские.
  * ...Кстати, ум - это умение понимать очевидное. Кавказцев ненавидит вся страна. Вся страна понимает, что криминал и преступность в РФ поддерживаются властью. Народ хочет порядка и закона. Это показывают все социологическое опросы. Народ просто устал жить в стране, где человека могут безнаказанно убить, ограбить, изнасиловать. И где потом в уютненьких бложиках очкастые интели будут писать "так ему и надо". Евреям же бояться надо не русских, которые выше кухонного антисемитизма никогда не поднимались, а конкурентов из кавказских и азиатских мафий, которые отнимут у ашкенази самые доходные куски. Впрочем, потихоньку это уже и происходит.
  * ...А если будет официально предъявлено обвинение в убийстве русского кавказцами на национальной почве? Напишут, что менты-то и прокуроры все русские! Что прокуратура поголовно заражена русским шовинизмом! И что надо её принудительно разбавить более толерантными нациями, чтобы не было таких обвинений.
  * ...Россия для русских? Россия так то вообще хуй знает для кого...
  * ...Если так дело пойдет, то следующего курбан-байрама может и не быть...
  * ...Православие в глазах либеральных экономистов - непродуктивная духовность. Конкуренция, успех, как возвышение над другими, не входят в наш этос.
  * ...В 1983-1985 годах Сурков, согласно своей официальной биографии, служил в Советской армии, в одной из артиллерийских частей Южной группы войск в Венгрии. Однако 12 ноября 2006 года министр обороны России Сергей Иванов в интервью программе "Вести недели", выходящей на телеканале "Россия", сообщил, что готов раскрыть телезрителям "секрет": Сурков, как и полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, срочную службу проходил в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ). В военной части, где командиром был никто иной как Аслан Масхадов.
  * ...И наверное, совершенно случайно первая жена Суркова - Юлия Вишневская (сестра жены А. Чубайса) и его сын с 2004 года проживают в Лондоне. Как говорится без коментариев...
  * ...Интриги интригами, а политический процесс - политическим процессом. Да, Великая Французская революция - во многом дело рук главы французского масонства, брата короля, герцога Филиппа Орлеанского, позже взявшего себе фамилию "Эгалите". Но тот факт, что старт событиям часто дает интриган, еще не значит, что интриган сохраняет контроль над ними в дальнейшем. Филипп Эгалите окончил жизнь не в королевском дворце, а на гильотине. Доинтриговался.
  * ...Прежде всего - какое государство строят сейчас в России? Благодаря "либеральным реформам" в России строится сырьевая деспотия. Подобное общество всегда расколото пополам - на тех, кто имеет доступ к доходам от добычи сырья и, следовательно, живет "как в Европе", то есть по стандартам первого мира. И тем, кто оного доступа не имеет, и вынужден сосать лапу, живя в третьем мире. В результате возникает глубокий социальный раскол. В стандартных моделях, государствах Латинской Америки прежних времен или нынешней Африке, подобный расклад сил в большинстве случаев приводит к гражданской войне между правым олигархическим правительством и левыми повстанцами. Под левыми здесь следует понимать любые силы: социалистические, националистические, исламские, выступающие за социальную справедливость и против диктатуры.
  * ...Другие государства современного мира, наши коллеги по БРИК - Индия, Китай, Бразилия, каждый на свой лад идут в противоположном направлении. Они создают современное индустриальное общество, которое позволяет им сгладить национальные, сословные, классовые и иные противоречия и объединить граждан в рамках единого национального государства. Россия же развивается задом наперед. Больше того, к классовому угнетению, возникшему в РФ в 90-е годы, в последние годы добавляется угнетение национальное. Элита, правящая под либеральными лозунгами, отказывает стержневому народу Российской Федерации, русским, не только в социальных, политических, но и в человеческих правах. Например, в банальном и общепризнанном праве человека - праве на жизнь. Те выходцы с Кавказа, которые совершают убийства русских, как правило, выпускаются на волю без всяких подписок о невыезде. Уголовные дела не возбуждаются. Так было и в случае убийства Егора Свиридова. Безымянный следователь выпустил почти всех соучастников убийства. Сейчас, после беспорядков, их снова арестовывают. Подобная ситуация была невозможна даже в Средневековье, когда представитель знати, убивший крестьянина, зачастую должен был уплатить штраф. Жизнь русского не стоит и суток административного ареста, и 100 рублей штрафа.
  * ...Наше правительство отказывается осуществлять ту единственную функцию, ради которой государство, по Гоббсу, и существует. За рамки правового поля выведен огромный русский народ, полностью лишенный как права на самозащиту, так и права на жизнь. Если же установлено, что существует группа граждан, которые не имеют права на жизнь, то такая группа по справедливости должна называться рабами. Ибо раб - это "говорящее орудие", вещь, находящаяся в полной собственности своего хозяина. Право собственности, как известно, включает в себя право не только "потребить" вещь, но и "злоупотребить" ею, иначе говоря: сломать, испортить. В России за убийство кошки следует более жесткое наказание, чем за убийство русского. Во всяком случае, в некоторых ситуациях.
  * ...С точки зрения высокой политической теории подобное положение дел означает крах государства и гражданскую войну, которую Гоббс поэтически назвал "войной всех против всех". Ибо, согласно Гоббсу, в этом, и только в этом случае подвластные получают право разорвать общественный договор и восстать против правительства.
  * ...Что делать? Если продолжать тот курс, которым ведут страну либеральные советники нынешнего президента, крах неизбежен. Создание в России экономики по образцу страны третьего мира неизбежно вызовет к жизни и социальные структуры, характерные для третьего мира. Уже вызвало, как видим. И правительство, создающее их собственными руками, не сможет удержать ситуацию под контролем, потому что ведет войну против единственного народа, который мог бы быть союзником центральной власти в деле сохранения страны - против русских.
  * ...Они все одинаковы. Все на одно лицо. И сами стараются делать всё, чтобы их и воспринимали как неразличимую массу. Они ведь любят выкладывать именно слово "Кавказ". Самые неглупые, впрочем, уже пытаются соскочить, как армяне в лагере "Дон" или Зеленокумске.
  * ..."Обладает "бухенвальдским синдромом" ("боюсь-боюсь, придут страшные фашисты") - значит еврей. Потому что нееврею боятся нечего, он и ведёт себя спокойно и поддерживает сторону правды и справедливости, а не выискивает, где ему безопаснее устроиться, чтоб не тронули. Это простая логика, у Гумилёва описанная в виде "этнического стереотипа поведения".
  * ...Зачем же вы так сурово. У нижних слоёв, где реальны запреты на произнесение табуированной лексики, её использование способствует катарсису, снимающему текущее психическое напряжений.
  * ...Единственный способ сионистов удержать территории - это разбавить коренное население.
  * ...Такой простой вопрос. Почему главы диаспор не могут публично выразить соболезнования семье убитого русского и самим потребовать найти и наказать убийц?
  * ...Яйцо кобры - это кобра (с) Киплинг.
  * ...А может, стоит взять на вооружение русский национализм и со стороны национального вопроса навести порядок, окоротить зарвавшиеся кланы и группировки?
  * ...Нахер такую "страну", где безнаказанно убивают русских. Достаточно будет новых образований на базе транснациональных корпораций.
  * ...Нынешняя власть потеряла легитимность и держится только на организованном насилии. А кавказских бандитов власть использует, чтобы терроризировать население, запугать, сломить волю к жизни.
  * ...Кто-то уже говорил здесь в ЖЖ, что пиздец наступит, когда выйдут такие, как мы, 30-40 летние, потому что мы не уйдем так просто.
  * ...Думаете, большая проблема отловить абреков и закрыть в клетке? Нет, делов на пару дней. Додавить бандподполье на Кавказе? Да нет, квартал - максимум. Радикально сократить взятки, откаты и т.п.? Да вообще не вопрос... Но зачем?
  * ...Вот вам пример, создали северо-кавказский округ, столицу выбрали Пятигорск. Почему не Грозный, Владикавказ, Нальчик, Моздок? Нет, там страшно, давайте где поспокойней. А заодно и Ставрополье отдадим. То есть войну тащят сюда.
  * ...Следует организовать общий блог за всенародный импичмент Медведеву! Нано-идиот, разваливающий РФ, нам больше не нужен. Поддержите!
  * ...Чучмеков завозит и крышует антирусский режим. Главный враг - кремлядь, поэтому не тупые драки с чучмеками, а Кремль и Останкино.
  * ...Давно пора перестать оценивать действия власти с позиции интересов нашего народа. Достаточно понять, что власть является антинародной и оккупационой, что их задача - разрушение страны, геноцид русских и сразу же всё становится на свои места, все их действия и поступки обретают смысл.
  * ...России давно пора просыпаться...
  * ...После последних реплик Медведева совершенно очевидно, что власть абсолютно не врубается в ситуацию. Вместо того, чтобы извиниться за ебанатов из прокуратуры, отпустивших соучастников убийства Егора, и моментально уволить их с заведением уголовных дел, вместо того чтобы разобраться с крышеванием этноуродов, в Кремле что-то лепят про "провокации" и "гадить". Эти умники в Кремле явно не понимают, что с таких акций начинаются более серьезные вещи, не за горами использование против милиции чего-нибудь посерьезней, чем куски льда, и на данный момент Россия медленно, но уверенно идет к победе национализма в обозримом будущем.
  * ...На галеры архитектора вертикали!
  * ...Как насчёт окончательного решения кавказского вопроса?
  * ...Прям чую, как во мне национализм просыпается.
  * ...Кто их отпустил? В первую очередь нужно разбираться с этим вопросом. А то милиция валит на прокуратуру, а те обратно. Хотя отпускал один человек и имя его наверняка известно.
  * ...Представляю ситуацию, пятеро русских парней гуляли по Махачкале, к вечеру разгулялись и убили одного дагестанца, после чего их забрала дагестанская милиция... и через пару часов они уже выходили из местного РОВД с улыбками на лицах и шутки шутя...
  * ...Спустились с гор за батарейками и забыли дорогу обратно.
  * ...Ну вот видишь, Митя, как всё на самом деле просто с идентичностью. А то "вавилоны накручивал". А правда-то вот она, простая, незатейливая.
  * ...Всем, кто не хочет вписаться в русский культурный код, действительно, чемодан и вокзал.
  * ...Квачков заявил, что Россия "оккупирована еврейской мафией, которая является матрицей для остальных преступных группировок".
  * ...Мы разобщены, мы неорганизованны, мы безоружны. Нет ни одной серьезной партии, которая выступала бы от нашего имени. СМИ выливают на нас, гражданское большинство, цистерны помоев, выставляют нас злобными фашистами - только за то, что мы возмущаемся, когда нас убивают. Даже мясник не обижается на рев коровы, когда ее режут, а они - обижаются. Президент называет нас погромщиками и грозит карой каждому, кто поднял голову, чтобы заявить протест. И это в ситуации, когда никаким иным путем нельзя заставить власть, то есть его самого, исполнять свои законные функции. Якобы "оппозиционные" политики вдруг начинают призывать начальство избивать нас дубинками и бросать в тюрьмы, - только за то, что мы заставляем его прислушаться к нам.
  * ...Русское гражданское общество вдруг обнаружило себя страшно одиноким. Раньше мне казалось, что кроме русских и националистов в России есть еще много сил, всерьез ратующих за гражданское права, за свободу слова, за настоящие выборы, за борьбу с коррупцией и т.д. Оказалось, что кроме русских это больше никому не нужно. Оказалось, что как только русские сами, без лицензированных кукловодов, выходят на улицу во имя неотъемлемых прав человека, то они - одни против всех.
  * ...Политики, к которым мы еще вчера относились добродушно, как к людям, которые все-таки на нашей стороне, призывают власть давить и душить граждан, которые под дубинки ОМОНа вышли протестовать против зверских убийств. Значит, вы хотите, чтобы против убийств люди протестовали манной кашей? Чтобы они сидели и терпели эти убийства, чтобы мирились с бесправием и беззаконием?
  * ...Отныне мы понимаем эту простую вещь. Никому, кроме русских, правовое государство в России не нужно. Никто, кроме национальных сил, против коррупции и криминала всерьез бороться не будет. Никакой демократии, кроме русской, в России быть не может. Никакого, даже тактического союза не может быть с безнациональной оппозицией - она относится к нам как к рабам. Никакого сотрудничества не может быть с якобы "прогрессивными" фракциями внутри нынешней власти. Тот, кто обращается к нынешней власти с "советами и предостережениями" - безнадежно устарел. Она в принципе не способна к изменениям, помимо косметической замены одной пиар-пластинки на другую.
  * ...Очень странно, но никто в упор не хочет замечать очевидные вещи. Ведь суть этого спонтанного бунта в том, что государство перестало выполнять свои функциональные обязанности, в частности это раскрытие преступления и неотвратимость наказания.
  * ...Если миграционной политикой не начнет заниматься государство, ей начнет заниматься общество.
  * ..."Идите и молитесь, чтобы через 40 дней вам отдали труп вашего мужа" - так разговаривали с Яной Свиридовой, теперь вдовой Егора Свиридова. До 11 декабря.
  * ...Кстати, Якеменко - люберчанин. В середине 90-х годов он собирал дань, будучи членом одной из местных ОПГ, с ларьков, стоявших на привокзальной площади Люберец. В Люберцах это ни для кого не секрет. И вот такой человек начинает руководить молодежной политикой в стране, получает на свою деятельность огромные деньги из бюджета и не только. Честно говоря, я не понимал, как такое возможно, пока не получил информацию о дальнем родстве Якеменко с Сурковым (Дудаевым) по линии матери последнего. Вот тогда все встало на свои места. Паззл сложился...
  * ...Мы знаем о ингушах не понаслышке. Осетино-ингушский конфликт в начале 90-х годов показал, что только Россия и русский народ является для нас братским. Как русские защищали нас во время конфликта с Грузией в августе 2008, так и мы, при необходимости, встанем на сторону русских, я думаю, так же поступят подавляющее число осетин, армян, греков и абхазов.
  * ...Это менты довели страну до погромов. Пока менты не начнут серьезную чистку в своих рядах, народ, чувствующий свое полное бесправие и видящий отвратительный произвол, будет выходить на площади городов. Потому что люди больше не могут терпеть.
  * ...Происходит это потому, что русофобский антиэкстремистский террор при одновременном крышевании этномафий привел к усилению в национальном движении именно экстремистских сил. Разведенная спецслужбами "гапоновщина" в национальной среде закономерно закончилась 9-м января.
  * ...Напомню, как было. Сотрудники ОВД за деньги отпустили дагестанцев, соучастников убийства Егора Свиридова и искалечивших его друзей. Дело единственного подозреваемого было передано в Головинскую межрайонную прокуратуру для того, чтобы оформить как превышение самообороны и дать условный срок. На следующий день у дверей прокуратуры собралось 150-200 человек, потребовавших честного расследования. Мудрый прокурор вздохнул, пожалел мысленно бедных детей, не понимающих жизни, манерно поднял трубку телефона и вызвал ОМОН. После чего с чувством выполненного долга выпил рюмочку коньяка. Через час 1000 человек перекрыло Ленинградский проспект и прокурора жестоко взгрели. Ну, что поделать? Бывают в жизни огорчения. В несколько раз выросла сумма отступного от дагестанцев и попросили еще двух юношей для условняка. Через три дня 20 тысяч человек захватили площадь у Кремля на три часа.
  * ...Вот спросите себя, почему в нашем обществе убийство "таджикской девочки" становится каждый раз поводом для массированной истерики во всех СМИ, а зверское убийство русского кавказцами или даже каким-нибудь таджиком (негражданином РФ!) вызывает лишь желание поскорее отмазать убийц от справедливого правосудия? Почему убийство узбека (негражданина РФ!) тут же берется московским ментом под особый контроль, а для справедливого расследования убийства русского парня приходится устраивать массовый протест в центре столицы? Это нормально? Ведь это же атмосфера, самоубийственная для любого общества. В стране, где навязываются такие стереотипы, по определению не может быть ни самоуважения, ни правопорядка, ничего другого, для чего нужно самоуважение и правопорядок - от чистоты на улицах до эффективной инновационной экономики.
  * ...Вы хотите жить в грязи, в системе полностью коррумпированных и криминализованных судов и милиции? В стране, где нет никакой культуры и где царит всеобщая ненависть? Тогда продожайте и дальше вещать об угрозе "русского фашизма" и целовать в пупок каждого кавказского отморозка. Не может быть в России демократии и свободы, если они не работают для русских. Не может быть нормального судопроизводства и нормальных правоохранительных органов, если они не защищают права представителей национального большинства. Ничего в России не будет, пока русские не скажут: "Да! Это хорошо! Да будет так!"
  * ...Так что одна из главных причин всех наших бед - жуткая, животная, необъяснимая русофобия, которая так характерна для власти и части нашего общества. Это самая страшная язва России, которая тянется, наверное, века c 18-го, которая приняла форму полуофициальной идеологии при Совдепии и стала идеологией официальной в Эрэфии. Именно эта язва и не дает подняться России и расправить плечи во всю ширь, сделав Россию свободной и сильной страной.
  * ...Этот ход - "перепрограммирование страхом". Как после Норд-Оста или Беслана.
  * ...Самый шовинистический и фашистский регион России сегодня - Северный Кавказ. На субсидии путинской политики "умиротворения" там выросло поколение, зараженное идеей кавказского и мусульманского превосходства. Убежденность полу-дикарей в своем превосходстве - нелепость, но они-то в это верят и агрессивно пытаются сие доказать - на улице, в армии, детском лагере, на дискотеке, везде. И что делать людям с улицы со всем этим?
  * ...И тут поднял свою голову нацизм. Обычный такой родо-племенной нацизм, древний, как мир. "Человека из нашего племени" нельзя судить за убийство "нечеловека из другого племени". Нацисты (некоторые СМИ назвали их "представителями диаспоры" - думаю, такими темпами скоро слово "диаспора" будет восприниматься так же положительно, как "зондеркоманда") подъехали в полицию и сделали предложение, от которого можно, но не хочется отказаться. Кто-то из полицейских, вероятно, стал пособником нацистов, поскольку всю кавказскую молодежь, кроме непосредственно прямого убийцы (или самого малоценного члена племени, назначенного убийцей) отпустили восвояси.
  * ...Протест на Манежной лишь по виду национализм. По сути это крик боли и отчаяния от того, что те, кто призваны нас защищать, нас же и предают. Погром всегда - реакция беззащитных, которые устали надеяться на защиту со стороны властей. Это уродливая реакция на уродство тех, кто вроде бы должен был в цивильной форме сдерживать зло и наказывать его, но отчего-то именно этого и не делает. Если бы ТВ показало тех ментов, что освободили убийц Егора, причем показало бы, как они в наручниках идут по ковру из сорванных звездных погон их начальников, не было бы сегодняшней Манежной площади.
  * ...Манежка показала, что Россия - это донациональное, досовременное государство с сословной властью. И оппозиция, и власть совершенно открыто считают народ "людьми второго сорта". И ни власть, ни традиционную оппозицию эта ситуация не слишком беспокоит. Может рвануть.
  * ...Никто не сомневается в том, что русские в России могли и могут собрать толпу большую, чем любые кавказцы. И ударная мощь этой толпы будет в сотни раз страшнее, чем то, что могут породить дети гор. Но на вчерашний момент сложилось так, что русские не хотят собираться в толпы, поскольку искренне приучены верить в то, что закон и правопорядок будут обеспечены государственными институтами. Что законность - это то, что случается само по себе. От нас хотели европеизации мышления - от нас ее получили. И благодаря этой европеизации (начисто отсутствовавшей еще у крестьян XIX века, красочно описанных А.Н. Энгельгардтом) русские до последнего ждут, что российское государство исполнит закон с той же непреклонностью и механичностью, как какое-нибудь шведское или датское (по крайней мере, как мы их себе воображаем). На Манежной Рубикон был перейден - русским наглядно показали, что сильнее тот, кто соберет большую толпу и въебет более красочно и наглядно. Что этот путь проще и эффективней. Что важно не внутреннее чувство справедливости (которое, как оказалось, ни от чего никого не защищает), а наличие крепких парней, которые постоят за тебя.
  * ...Теперь этот процесс будет подобен снежному кому, который не остановится до тех пор, пока даже самым крупным меньшинствам в России не станет понятно, что русские могут собрать толпу больше. Вне зависимости от каких-либо модернизационных стратегий, внешнеполитических концепций, стратегических планов, власти придется идти за толпой. Судьба умного ведет, а что она делает с глупым - подсказывает рифма.
  * ...Те, кто кричит, что случилась революция - просто смешны. Революция - это манипуляция энергией массы со стороны лидеров, достаточно жестко ее контролирующих. Смешнее всего выглядят националистические организации - их представители и лидеры и в самом деле собрались на площади в изрядном количестве, но ничего не контролировали.
  * ..."Революционность" сегодняшних событий ограничивается тем, что бессубъектная Россия обрела субъект в виде толпы, которая обладает следующими свойствами - масса, сопротивление, текучесть, живучесть, определенное (но, как и всегда у толпы, - очень неясное) идеологическое настроение и повод, по которому эта толпа собралась.
  * ...Выяснилось еще и то, что любовно лелеемой целое десятилетие "вертикали" противопоставить этой толпе нечего. И это тоже вполне закономерно. Когда в начале 2000-х русские в своей массе поддержали Путина и идею сильной вертикали власти, то они исходили из того, что слабая вертикаль беззащитна перед чужаками, она не может справиться с терроризмом и не сможет защищать людей от беспредела. Поэтому наш "ОМОН" раскармливали и вооружали, надеясь, что когда он отъестся, то он обрушит всю свою силу на криминал, на этномафии, на террористов и бандитов. Вторая половина нулевых прошла в постепенном осознании того факта, что раскормленный страж предпочел договориться с криминалом, как в Кущевской, с террористами, как в Грозном, с этномафиями, как на Кронштадтском проспекте, а для своего пропитания решил использовать простой подножной корм - корни травы, тех, кто его откармливал на свои копеечки. За последние годы мы осознали, что вырастили монстра, который не вытеснил тех, которые терзали нас в 90-е, а присоединился к ним и стал самым крупным.
  * ...Надо понимать, что наше общество мучительно хотело и хочет именно такой власти, основанной на праве. Жажда такой власти сродни для нас жажде алкоголика, который хотел бы, чтобы кто-то запретил ему пить и действительно вывел из запоя. Поскольку все наше общество находится в состоянии криминального и коррупционного запоя, который развивается по классической схеме "злое, которое не хочу, делаю, а доброго, которого хочу, не делаю", то взыскание этой власти - объективно очень серьезное. Это главное взыскание нашего времени. Вместо этого нам все время, под разными псевдонимами и оправданиями, подсовывают что-то другое. Прежде всего: вместо права - силу, которая оборачивается слабостью.
  * ...Сейчас, конечно, будут попытки этот правопорядок восстановить. Но предприниматься они будут, разумеется, с неправильной стороны. То есть нашу вертикаль будут опять эрегировать на "твердость перед лицом беспорядков", ей опять будут ударно вкачивать тестостерон, чтобы она была "сильной, несмотря ни на что". Ее опять будут кормить людьми и натаскивать на кровь. Но пройдет несколько лет, а может, даже и меньше, как она опять спасует перед толпой. Сила, основанная на силе, является слабой. И толпа, как мы уже сказали, по прежнему остается единственной силой. Силой, заменяющей собой право.
  * ...Двигаться, конечно, следовало бы в другом направлении. Направлении создания правоохранительной системы, основанной, вот оксюморон, на праве. Натаскивать ее находить убийц. Вбивать в нее рефлекторную ненависть ко всякому, кто "берет", "принимает" и "подносит". Рассматривать как героя того и только того, кто исполнял свой долг вне зависимости от какого-либо внешнего и внутреннего давления.
  * ...Оказавшись в совершенно новой для себя ситуации, власти и правоохранительные органы пытаются действовать старыми коррупционно-подковерными методами, договариваясь с зависящими от них лидерами диаспор, разыскивая тайных спонсоров беспорядков на Манежной площади, которых нет, запугивая лидеров националистических организаций. Между тем, очевидно, что лидеры традиционных националистов не контролировали ни марш по Ленинградскому проспекту, ни митинг на Манежной площади. Они хотели бы взять неожиданно явившуюся миру новую силу под контроль и возглавить ее, но у них это не получается.
  * ...Что касается лидеров диаспор, с которыми общаются власти, то они этими же властями и созданы, для того, чтобы имитировать диалог. Соответственно - не контролируют радикалов в своей среде. Также и милиция, привыкшая контактировать с "официальными" организациями болельщиков, оказалась в тупике, когда глава ГУВД столицы Владимир Колокольцев вынужден был разговаривать на Манежной площади с "человеком в маске". Так что ситуация, в которой оказалась власть, характеризуется формулировкой "полная неизвестность". Ни столичные, ни федеральные власти не знают, где и когда в следующий момент соберутся фанаты и националисты.
  * ...По словам источника "Ъ", в толпе работали оперативники и сотрудники ОМОНа в штатском, которые вычисляли зачинщиков беспорядков, "выдергивали" их и задерживали. Всего было задержано 77 человек, которых отпустили после оформления административных протоколов. По меньшей мере 32 человека, в том числе пятеро бойцов ОМОНа, попали в больницы или обратились за медицинской помощью. Состояние двух избитых оценивается как тяжелое. Последний раз такие массовые столкновения милиции и фанатов в Москве были в 2002 году - после трансляции на той же Манежной площади проигранного сборной России матча чемпионата мира со сборной Японии.
  * ...Фанат рассказал, что он и его соратники регулярно проводят тренировки и сходы, на которых дерутся "фирмы", объединяющие от 10 до 50 человек. Такие "фирмы" существуют в основном для драк, не имеют никакого отношения к официальным фанатским объединениям и не подчиняются вообще никому. По его словам, лидеры десятков таких "фирм", скоординировавшись, и организовали акцию на Манежной: "Такие сходы - случай исключительный, обычно мы выясняем отношения между собой, но сейчас у всех накипело". Возмущение болельщиков хотели использовать в политических целях националистические организации, в частности ДПНИ и "Славянская сила", предложившие программу совместных действий, однако получили отказ. "Это давно загнившие организации, и вообще, стоит вопрос, не создавались ли они при поддержке властей", - заявил "Ъ" болельщик по имени Артем.
  * ...Господа, поздравляю вас. В стране появилась первая настоящая политическая сила. Возможно, завтра - политическая партия. Вопрос: может ли "Единая Россия" за несколько часов мобилизовать и вывести в центр столицы 5 тысяч молодых людей? Ответ: не может. В такие сроки не сможет, даже если комиссары ее недоделанных хунвейбинов будут деньги и пиво коробками по подъездам раздавать. Бесплатно в так называемой партии власти даже собственные члены не зашевелятся. Во-первых, потому, что власти нет. Есть ли еще кто-либо кому надо объяснять эту аксиому? Ворующие, красующиеся, распиаренные заложники комплексов собственных есть. Власти - нет. Какая власть - такая партия. Какая партия - такие члены. Единственный домкрат, которым их можно поднять, - деньги плюс страх. С властью разобрались.
  * ...Никто не знает, как называется эта новая, еще не зарегистрированная политическая партия. Никто не знает ее лидеров. Но мы знаем, что при желании эта сила может вывести на улицы России десятки, сотни тысяч человек. Эта сила круче, чем лесные пожары. Здесь Путин с вертолетом не помогут. Если завтра самые продвинутые из этих ребят придумают своей партии грамотное название типа "Правда. Порядок. Справедливость", напишут программу без ксенофобских лозунгов, какое право будет иметь Минюст ее не зарегистрировать?
  * ...Это еще ничего, вот Белинский критиковал немецкую философию после устного пересказа Бакунина.
  * ...Дипломаты за ресурсы не борются. Все решается на уровне корпораций. Дипломатия - это протокольная отштамповка уже наработанных решений. Дорогостоящая. Имеет смысл и удешевить.
  * ...Мой перевод православия. Ударили по щеке - подставь другую, уворот и - в челюсть!
  * ...Между тем в мире идёт ожесточённая борьба за ресурсы, рынки сбыта и глобальный контроль.
  * ...Даже правдивая информация становится, при определённых условиях, дезинформацией.
  * ...Ну да, что-то вроде того рыбоглазого хуя из "Breaking Bad".
  * ...Печально жизнь на это положить.
  * ...Да, вспомнил, где я ее видел - в Плэйбое, на последних страницах она раньше любила появляться. На всяких тусовочных фотках с подобными ей существами.
  * ...Мне с ним, например, безоговорочно только единственный фильм нравится - "Мертвец" Джармуша, Депп там на своем месте, одна только голая фактура и играет сам себя - заторможенную флегму.
  * ...Легкая ирония, уголки губ немного расплылись в улыбке, а в глазах усталость. Усталость от торговли "лёгкой иронией".
  * ...постновогодняя краснополянская содомия брызжущих горнолыжными поллюциями леммингов-псевдомиддлклассеров...
  * ...В афедрон не давала ли?
  * ...На сем завершается веселая тотемская галиматья об огненной елде и золотых лядвиях. И начинается сказание об московском ученом монахе Федосее Ларионове.
  * ...А мне другое интересно. Что за название "русский букер" Что есть "букер", а? По-моему, по одному названию понятно, что премия неадекватна.
  * ...Человеческая психика устроена так, что порядка 90% информации мы принимаем именно на веру. Это самый эффективный способ обучения - даже единственно возможный, т.к. доказательство всех получаемых знаний займет огромное количество времени. Т.е. доверие - одна из форм веры. Нет?
  * ...В сторону замечу, что профессиональный "борец с произволом" после сорока лет становится смешным, а после пятидесяти - подозрительным.
  * ...Изначально там обитали слабоумные психопаты, борющиеся с мировыми заговорами, или решающие свои сексуальные проблемы - как всегда несложные.
  * ...И что вы можете сказать в ответ утверждению: "В лице "WikiLeaks" мировое правительство объявило войну правительствам национальным"?
  * ...Как ребята делают деньги? Не на баннерах же. Берут деньги за непубликацию?
  * ...То есть вчера на Манежной была проведена такая принудительная кардиостимуляция русского национализма - если бардак нельзя предотвратить его нужно возглавить.
  * ..."250 000 документов" - цифра лукавая. В настоящий момент на wikileaks доступно только 1 344 документа. Действуют по принципу - хорошего понемногу.
  * ...Современные средства массовой информации способны сотворить любую легенду. Классика манипуляции общественным сознанием такова: неважно, что произошло на самом деле; важно, что показать по телевизору.
  * ...За всю историю СССР/РФ у нас не было поймано и осуждено ни одного агента Моссада. В то время как в США их ловят и сажают регулярно.
  * ...У простого человека на основании этих фактов возникает предположение, что 1. Сионисты захватили полный контроль над КГБ еще в 1967 году. 2. Слили всю военную информацию Израилю по арабским армиям. Это обеспечивало их военный успех в 60-80 гг. 3. КГБ превратился в филиал Моссада. Пребывает в таком состоянии и поныне.
  * ...Есть такой полемический приёмчик: приписать что-либо своему оппоненту, а потом это приписанное с блеском опровергнуть.
  * ...Вы должны ясно понимать, что наша переписка на Большом Форуме за прошедшие сутки по состоянию на 18.00 сегодня будет проанализирована соответствующими компетентными органами, а завтра в 9.00 на утреннем докладе начальнику отдела старший офицер должен одновременно с анализом выдать свои предложения по нейтрализации возникающих угроз жидомасонской безопасности.
  * ...Предыдущие две мировые войны были войнами коалиций государств. Появление ядерного и другого оружия массового поражения во второй половине 20 века увело геополитическое противоборство в область непрямых, специальных действий (операций) по подрыву изнутри способности субъектов-противников или соперников к отстаиванию своих национальных интересов. С поражением СССР в III "холодной" мировой войне исчезла сама возможность мировой войны ввиду абсолютной гегемонии США.
  * ...Знаете ли, Владимир Васильевич, что когда вы говорите об других, вы фактически говорите о себе? (Или психологию в ГРУ не уважают?)
  * ...Только мировоззрение русского христианского национализма (за слово "фашизм" в отношении русского народа в будущем будет гарантировано самое строгое наказание) приведет Россию к национальному и социальному освобождению!
  * ...Особенность мироощущения через телевизор очень часто приводит к ложным выводам: человека перестали показывать, значит он куда-то пропал. Это не он сам пропал, это его пропали, т.е. приняли решение вывести из общественного сознания. Попробовав меня "на зуб" на "Эхе", жиды поняли, что в прямом эфире слова мне лучше не давать. Поэтому и включили в так называемый стоп-лист на всех каналах.
  * ...Русский народ триедин: великороссы, малороссы (украинцы) и белорусы. Русская нация - это триединый русский народ и все коренные народы России. Поэтому дагестанец или чеченец, безусловно, являются частью русской нации. (В. Квачков)
  * ...Вы ведь сами не "откалываетесь от тела народа", когда хотите заработать и принести домой больше денег, максимизируя свой доход? На земле Царствия Божьего нет и не будет. Человек, безусловно, существо духовное, но в такой же степени он есть существо материальное. Абсолютизация духа - это только удел монашества, для всех других - это утопия. Абсолютизация материального - удел жидовствующих. Выбор пути - есть свобода, данная человеку Богом. Бороться надо со злом в себе, а не считать деньги в кармане частного и честного предпринимателя.
  * ...Право русского и других коренных народов России на восстание, изложенное в преамбуле Всеобщей декларации прав человека, вызывает злобно-пакостливую реакцию у жидовствующих обитателей Интернета, поскольку народное восстание осталось единственным способом избавления России от иудейской тирании, национального гнёта и социального угнетения. Власть взяла под плотный контроль всю партийную деятельность, бесконтрольно владеет механизмом подсчёта голосов на выборах, превратила правоохранительную систему в свою проституирующую служанку.
  * ...Как учил ещё Сунь-цзы: "Лучшая война - разбить замыслы противника".
  * ...Равноправие евреям дала Февральская Революция, Октябрьская тут абсолютно ничего не прибавила. Политическая активность евреев в период марта-октября 1917 года была такова, что к моменту прихода к власти большевиков, городским головой Петрограда был эсер Г.И. Шрейдер, а председателем Московской городской думы эсер О.С. Минор.
  * ...У преступности нет национальности. Зато у национальности преступность есть.
  * ...Наверное, нужно уточнение: у нерусского преступника нет национальности.
  * ...Либералы (правозащитники, демократы, Медведев, Каспаров, Новодворская...) против тех, кто призывает бить по национальному признаку, но за тех, кто по национальному признаку уже убивает.
  * ...Я не вижу ничего провокационного в самом лозунге "Россия для русских" - дело в выводах, которые из него делаются. Нерусские нацисты справедливо боятся усиления беззащитной русской массы, которую им уже не удастся безнаказанно доить.
  * ...Надо сразу разобраться с нашей "традиционной" оппозицией. Начиная от лояльных критиков власти, заканчивая ее записными врагами, типа Каспарова. Вся та оппозиция, которую мы видели последние 10 лет, и которая сейчас совершенно безмолвна и беспомощна в свете происходящих событий, является оппозицией только личностям, но не системе. Это, конечно, не новое заявление, но стоит его повторить. Каспарова, или там Немцова, не устраивает конкретно Путин и конкретно Сечин, точнее даже не они сами, а то, что они эти кресла занимают. А если бы кресла занимали другие, в частности сами Немцов и Каспаров, то было бы намного лучше. Система власти же, которая полагается фактически на личностную диктатуру сидящего в Кремле и его прислужников, никого не беспокоит. Более того, когда заходят разговоры о том, чтобы эту диктатуру разогнать и доверить власть народу, оппозиционеры первые выстраиваются в очередь прокричать, что народу власть доверить нельзя, ибо он все испортит.
  * ...В этом плане, что оппозиция, что власть ведут себя по принципу, провозглашенному диктатором Ирана: "Когда иранцы начнут вести, как шведы, я начну править, как король Швеции".
  * ...Политическая активность теперь походит на "Санта Барбару": в одной из серий мы узнаем, что либералы сегодня решили нерукоподавать лимоновцам и что об этом думают все остальные. Политики превратились в новых жрецов, обслуживающих культ метафизических идеалов "демократии", "коммунизма" или "империи", потерявших существенное наполнение. В это время власть спокойно убивает, грабит, обманывает сама и покрывает такие же действия, совершаемые ее союзниками - теми же кавказскими диаспорами.
  * ...При этом народ, что оппозицией, что властью совершенно открыто считается людьми другого сорта. Когда я говорю о сословном обществе, здесь нет никакого преувеличения - если оппозиция рассматривает власть как оппонентов, но одного уровня, то народ выступает тупой, оболваниваемой массой, что в речах одних, что других. Да и власть куда скорее пригласит на круглый стол записного либерала или прислушается к Алексеевой, чем имплементирует механизм настоящего народовластия.
  * ...Совершенно дикое фундаментальное убеждение, что существует огромное число людей, которых эти политики лично не знают, но которых они, по одному им самим известному признаку, записывают в нелюди. Называется это - расизм. Быть расистом, конечно, можно, но стоит тогда ожидать и логичного продолжения. Что тех политиков, которые других не считают людьми, перестанут считать людьми в ответ. Когда мы доходим до стадии, где друг друга записывают в нелюди, исход понятен. Это гражданская война, в той или иной форме. Она, по сути, уже началась, отношение кавказцев к остальному населению России строится в значительной степени именно на том, что кавказцы никого, кроме себя, за людей не считают.
  * ...Милиционеры тоже уже поняли, что народ, не входящий в высшее сословие - это скот и быдло, в который и пострелять для развлечения можно, не говоря уже об унижении и грубости в его адрес. И ни власть, ни традиционную оппозицию эта ситуация не слишком беспокоит. Потому что ее единственная альтернатива - это начать считать народ равным себе, а значит, урезать все свои привилегии (от лат. privus lex, особенный закон) до уровня человека с улицы - на такое, конечно, никто не готов пойти. А раз у нас сохраняются люди и нелюди, значит, и война одних против других никуда не денется.
  * ...Поэтому националисты и выступают таким удивительно эффективным общим врагом для старого режима. У них нет личностных требований к власти, они не хотят заменить Путина на Мутина, они просто хотят, чтобы система работала, и чтобы она воспринимала их как людей. Как людей с равными правами.
  * ...Два полюса обозначились в политике со всей четкостью. Первый - полюс старого режима, тащащий Россию в постоянную междоусобную войну, и в итоге ведущий страну к состоянию, в лучшем случае, Латинской Америки. За эти полюсом уже собрались чуть ли не все силы, заметные в публичной политике. За широкой спиной ОМОНа поспешили спрятаться и либералы, и коммунисты, и хипстеры, и випстеры, и, конечно, бандиты. Второй - полюс национальной России, ее единственный шанс стать современным государством, с горизонтальным правовым полем, на котором взаимодействуют равные перед законом граждане. Этот полюс враждебен системе конкурирующих за привилегии группировок, он перемалывает досовременные связи (клановые, цеховые или религиозные) в единое гражданское общество, его будут давить, обхаивать, а потом и физически уничтожать при первой возможности.
  * ...Политическая смерть безнациональной оппозиции.
  * ...А Путин, кстати, сошел за умного, промолчав.
  * ...Судя по динамике переселения, земли центральной России воспринимаются движущимися народами как земли вполне плодородные и оттого привлекательные. Движение же, будучи массовым, порождает вопрос о контроле над землями и об утверждении того, кто теперь в доме хозяин. Безусловно, можно, включив инженю с надлежащей силой, либо вовсе не видеть таких нарочитых жестов, как лезгинка на Манежной, езда кортежем по Садовому кольцу со стрелянием из окон автомобиля, а равно и катание на джипе перед могилой Неизвестного солдата, либо объяснять это наиболее благожелательным образом. Езда со стрельбой есть такой способ выразить веселье и благожелательство, а катание перед могилой - тем, что еще хорошо не зная города, молодой джигит заблудился - вот и в Париже-де мультикультуральные регулярно катаются под Триумфальной аркой, аккурат по аналогичной могиле. Но для человека, не желающего столь неумолимо придуриваться, смысл таких символических поступков довольно очевиден и заключается в демонстративном утверждении своей воли и своих прихотей с тем, чтобы туземное население знало свое место и смирялось перед народами, призванными отныне к владычеству. Оно и так бы не всем нравилось - от пришлеца в чужую землю часто ожидают большей тактичности, при таком же поведении пришлецов медленное, но верное закипание неизбежно. Но когда символические действия дополняются готовностью по поводу и без повода пускать в ход нож и пистолет в уверенности - вполне обоснованной - что община освободит из рук милиции того, кто убил местного жителя, и ничего за это не будет, тогда гремучая смесь полностью готова. Символическая демонстрация того, кто в доме хозяин, дополняется практическим показом того, что такое хозяйствование сулит местным жителям.
  * ...Когда пришлые народы ведут себя с самоубийственной дерзостью, рано или поздно выясняется, что сицилийская вечерня - она для всех вечерня. Хоть заклинай, хоть не заклинай.
  * ...Такое впечатление, что в случае с Валерией Ильиничной советская психиатрия была не карательной, а искренне пыталась её помочь.
  * ...Тем и велика!
  * ...Как известно, на сегодня в Москве чекистами назначен парад гордости кавказских сил путинского режима. С утра все СМИ созывают джигитов показать русским свою силу.
  * ...Поздно пить боржом: русский наци уже родился 11 декабря. Обратно в пизду не затолкаешь.
  * ...Сейчас русская молодежь массово рванет в секции типа ножевого боя, там спецы заодно обучат основам диверсионной работы, и покатится по стране веселуха.
  * ...А вообще, пост разочаровал невнятностью.
  * ...Россия стала нацией, но не включила в нацию народа.
  * ...Ваше существование - это хула на русский народ.
  * ...Перестройка 2 вступила в решающую фазу. Готовьте, арматуру, веревки, и списки...
  * ...По-моему, в Кремле решили отдать Кавказ. Но надо, чтобы русские сами об этом попросили.
  * ...Если хотят убить в сердце наповал спереди, то бьют через грудину 20-сантиметровым стержнем. Значит, эта область должна быть защищена особо. Если хотят ударить в сердце сзади, то бьют сбоку позвоночника от оси тела, сантиметров на 10 отступя вбок; и лезвие сзади, чтобы достать до сердца, должно быть очень длинным, не менее 30 см. Поэтому спину скорее всего лучше защищать двумя прочными пластинами.
  * ...Аслан Черкесов - это подставное лицо, а спартаковского быдлана ёбнул из "Осы" в голову уроженец Дагестана - тат по национальности, за которого сразу вписались серьёзные московские люди. Инфа, что спартаковского фаната застрелил горский еврей, а за это русские пиздят мусульман, в прессу никогда не попадёт. И правильно. Это действительно не нужно. Аслану дадут отсидеться в тюрьме годик, и дадут хороших денег. Родственникам убитого фаната - дадут много денег. Всё успокоится.
  * ...Если это заявление Патриарха, то все очень плохо в Православии. - Заметьте в выступлении ни слова о Христе, о молитве и сочувствии москвичам. Речь чиновника... да.
  * ...Представители диких народов не нуждаются в объединении, у них это объединение существует на животно-инстинктивном уровне - стаи двуногих хищников. Их преступления - это спонтанные проявления звериных инстинктов: грабить, убивать насиловать, захватывать территорию. И поэтому преступления с их стороны либерастно-дегенеративная власть называет "бытовыми". Так как мотивация - инстинкты. Цивилизованным людям для противостояния дикости и хаосу необходима объединяющая идея. И вот эта самая идея сдерживания дикости и хаоса либераст-толерастными дегенератами называется "фашизм".
  * ...Поскольку все акции со стороны абубакров против всех остальных народов квалифицируются как хулиганство (в лучшем случае как бытовое преступление), а ответные действия квалифицируются как национализм, то очевидно, что сим указом полиции вменяется в обязанность в случае конфликтов оказывать вооруженную помощь абубакрам.
  * ...Сказано же было, что Москва - третий Рим... Значит, надо хотя бы присмотреться к истории Рима первого. Сколько сил и жизней своих сограждан римляне потратили на войны с германскими племенами? А закончилось всё тем, что в конце концов власть в государстве окончательно перешла к германцам, и именно они всеми силами старались возрождать и сохранять империю вплоть до наполеоновских войн... Объяснение этому лежит не в области культуры, коррупции, национальной политики, действий судов и правоохранительных органов или особенностей правления Гонория, Диоклетиана или Медведева с Путиным. Просто германцы были активней, многочисленней, воинственней и целеустремлённей латинян. Как и кавказцы сегодня. Попробуйте ответить на вопросы: сколько в среднем сегодня рождается мальчиков в русских и кавказских семьях? Кто раньше из них приобщается к пиву, алкоголю, наркоте и прочей хрени? Сколько времени и те, и другие тратят на молитву? А на компьютерные игры? Кто с удовольствием идёт работать в милицию? Кто более подготовлен к службе в армии? Кто защищает флаг России на соревнованиях по силовым единоборствам? Сколько % из уроженцев Кавказа открыто заявляют о своей гомосексуальной ориентации? Таких вопросов можно задавать до бесконечности. Но надо быть слепым, чтобы не видеть, что при нынешнем положении дел рано или поздно власть в России перейдёт к выходцам с Кавказа. Сначала они захватили власть в криминальном мире, теперь постепенно охватывают милицию (переименование в полицию тут не поможет совсем), про бизнес и торговлю молчу совсем, на очереди - армия и верховная власть. Впрочем, несколько десятилетий власть эта уже принадлежала выходцам из Закавказья, что, кстати, многие россияне вспоминают поистине с мазохистической ностальгией.
  * ...Не стану рассуждать здесь о причинах, приведших к такому положению дел, думающему человеку они хорошо известны. Замечу лишь, что когда-то русские были не столь мультикультурны и продвинуты, как сейчас, не занимались планированием семьи, а любимым мужским развлечением на праздники была драка стенка-на-стенку с такими же парнями с соседней улицы или деревни.
  * ...Кстати, упорное неназывание имени "милосердного" следователя, отпустившего убийц Егора, и в самом деле наводит на мысль о его "культурной идентичности" с этими преступниками. Не менее странно и утаивание имени одного из преступников.
  * ...Медведев или его политтехнологи однозначно ошибся как с посылом, так и с его формулировкой ("нагадили"). Действительно, судя по всему, протест на Манежной поддерживают, или пассивно одобряют порядка 90% процентов населения, которых достали не столько кавказцы, как попустительство со стороны правоохранительных органов. Ощущения от слов президента и патриарха самые печальные. Медведев показал, что он находится по другую сторону баррикад от народа, а патриарх - в абстрактной и недосягаемой высоте. Ну и что остается делать гражданам? Сплачиваться вокруг футбольных фанатов.
  * ...Я не думаю, что наши точки зрения различаются. Просто у нас разный статус и разная мера ответственности, а отсюда - разница акцентов.
  * ...Один господин, близкий к спецслужбам, сказал, что вышеназванный полпред Хлопонин - член секты хасидов. И цель его назначения на Кавказ - это создание новой Хазарии. Думаю, все идет по плану, да и последние события этому подтверждение.
  * ...Как на Киевском вокзале в темном переулочке, нищий нищего ебет за кусочек булочки.
  * ...Завязывайте бухать, белки съедят.
  * ...Как показывает история русских, некогда живших в Грозном, гандизм не работает против чеченских бандитов.
  * ...Порядок и закон для всех в России.
  * ..."Москва для москвичей!" - требовали демонстранты."Бей жидов!" - привычно отозвалось "Эхо Москвы".
  * ...А как вам такая "агенда"? Есть мнение, что в дестабилизации Северного Кавказа последних лет видны уши грузинских спецслужб. (Кто их направляет - второй вопрос.) Вояки они хреновые, а вот чекисты и провокаторы (а также воры, бандиты и мафиози), судя по "мингрельскому" периоду 1937-1953 и далее, - выше среднего мирового, даже евреев сумели обыграть. Мотивы банальные - месть за ЮО и Абхазию и животная русофобия. Грузия - это враг русских. Вероломный, подлый и, по всей видимости, вечный. Даже с чеченцами можно как-то договориться - по "понятиям", там есть какие-то пещерные родо-племенные регуляторы (см. "личная уния" Путина и клана Кадыровых, это реальные феодально-вассальные дела), с грузинами договориться нельзя, вернее бесполезно - "генетические подонки". Поэтому имеет смысл перенаправить энергию северо-кавказских "пассионариев" с севера на юг - в Закавказье. Начать можно с такой "конвертации": южных осетин из этого окруженного врагами анклава переселить в Ингушетию, а ингушей - самых проблемных кавказских ребят - переселить в Южную Осетию с предоставлением независимости и гарантиями от РФ. И сказать: "Сбылась мечта. Вы теперь независимый Имамат Кавказ (или как там его). Делайте (с Грузией), что хотите!" Кстати, впервые появится место, куда можно их "депортировать" со всей России, как "иностранцев". В случае недопонимания, всегда можно взорвать Рокский тоннель и про ингушей "забыть". Разделенные кавказским хребтом, эти нации "успокоятся" и отдохнут друг от друга. Хорошо, если к раздербану Грузии подключатся чеченцы и дагестанцы. В пресловутых субтропических долинах условия для жизни много лучше, чем в скалах и полупустынных местностях Северного Кавказа. Глядишь, и миллион чеченцев и дагестанцев переедут жить в Тбилиси, там метро не хуже московского. Или в Кутаиси, или в Батуми. Хотя Батуми надо сначала предложить адыгам и ростовским армянам. Короче, как они между собой договорятся. И кабардинцам, и балкарцам, и черкесам, и карчаевцам, всем земли хватит. Кстати, южный Дагестан можно "подарить" Азербайджану вместе со всем "содержимым", кроме каспийского побережья, конечно. И конечно, при условии признания армянского суверенитета над Нагорным Карабахом (все равно ими потерянном). Бонус - участие Азербайджана в "раздербане" Грузии и передача Баку ее азербайджанских анклавов. Армении тоже надо предложить присоединить армянские анклавы. Но все это, разумеется, при условии возвращения армянских и азербайджанских "беженцев" из России на родину - земли у них теперь будет много, надо "осваивать".
  * ...У Удугова Мовлади две жены и обе бляди.
  * ...Кукловоды умело руководят обеими сторонами конфликта.
  * ...Десятки автобусов со всех концов России тайно едут на Кавказ. На 18-е намечена акция по присоединению его к Турции (включая Азербайджан, Грузию и т.п.). Турция за это отдает России Европейскую свою часть - в Европу турок все равно не возьмут.
  * ...Нэ всих дурних война забрала.
  * ...Жизнь прекрасна и удивительна. Так что самое лучшее, не устраивать бойню, а просто толерантно сливать сведения о кавказцах в МВД.
  * ...Момент истины, наступающий в конце нулевых, состоит в том, что в головах людей постепенно возникает чёткая политическая дихотомия. И вовсе не между тоталитаризмом и демократией. Дело не в "марксистах", "коммунистах", "фашистах", "социалистах", "сталинистах", "либералах", "демократах"... Это всё вторичная ерунда. Дело в том, кто в РФ будет у власти. 83% русских или 17% ушастых гибридов. Это гвоздь вопроса. А для решения этого вопроса достаточно его ясной постановки. Когда над каждым мысленно будет рисоваться бирка "17%" или "83%". Из этого же автоматом будут вытекать и политические предпочтения: если 83%, то давайте голосовать. Демократия и либерализм есть не самоцель, а естественное следствие достижения главной цели - построения суверенного русского государства.
  * ...Русская власть будет заниматься не "отсевом", а наоборот - укреплять и развивать русскую нацию. А если начнется "отсев" от 83% по второстепенным признакам - значит под видом "русских националистов" власть взяли опять нерусские.
  * ...Я понял, г-н Галковский. Русский, в вашем понимании, это просто хороший человек! Ну, за русских!
  * ...Все эти заходы есть в справочнике для начинающих менеджеров. При 83-17, 17-ти остаётся только верещать перед выборами, доказывая, что выборы не нужны. Почему вам не нужны выборы - понятно. Вышибут из числа акционеров. Почему выборы нужны нам - тоже понятно. Вышибем из числа акционеров. Поскольку уставные документы составлены так, что 17% сейчас имеет 90% прибыли, верещание идёт с коленцами и руладами. Иногда входят в тонкости. Верещите, верещите. А русские - чаёк попьют. Доходит до людей медленно, но дойдёт. Русские долго запрягают, но быстро ездят.
  * ...Определение термина - это вопрос конвенции между исследователями, а не истины. Вы сначала придумали себе определение термина "этнос", а потом меня отправляете "учить матчасть". Занавес.
  * ...Для простоты можно считать, что русские, по своему происхождению, это синтез арийцев с византийцами в соотношении 2:1, с небольшими вкраплениями финнов, кельтов и викингов. Отсюда, при желании, можно вывести множество спекуляций по поводу национального характера.
  * ...Авторитарную власть народ может терпеть только в одном случае, если она даёт безопасность. Во всех других случаях она - неоправданное ярмо.
  * ...Их ошибка, что сняли поздно, снимать надо было, когда Путин Касьянова снимал. Ельцин и тот, кроме своей семьи, постоянно всех снимал, потому что помнил по советским временам, что только так с коррупцией и боролись, что всех меняли хотя бы местами, в смысле из Москвы ссылали в чуркменистан. А при Путине и Медведеве получился застой, как при Брежневе, они даже если бы сейчас и захотели бы по-взрослому с коррупцией бороться, но уже поздно, все уже повязаны, как на Сицилии. Так что тяжело будет им власть удержать.
  * ...Народ! Заруби на носу: революции XXI века возможны только в виртуале, в сознании масс.
  * ...Но нельзя сказать, что со стороны бесструктурных властей в обход властей структурных (условно, правительств) народам не поступает информация действия более правильного и эффективного. Можно припомнить и фильм "V - значит вендетта" (сейчас в масках "Гая Фокса" из этого фильма люди любят появляться в Европе уже при реальных событиях).
  * ...В блогах появилась информация о желании некоего дагестанского племени войти в состав Грузии. По-видимому, грузинскими наследниками "маршала" Берии зондируется почва для создания Грузии "от моря до моря"? Думаю, русским надо пойти навстречу этим "народным чаяниям" и задуматься о создании на территории Южной Осетии шариатского "Имамата Кавказ" с переселением туда всех отморозков с Северного Кавказа (включая любителей лезгинки с Манежной площади) и с карт-бланшем от России на утилизацию ими режима Саакашвили. Высвободившееся от пассионариев место отдать осетинам, русским немцам и переселенцам из Европы с перспективой создания русской Швейцарии. Перевалы заминировать, горные тропы контролировать беспилотниками. (И забыть про лезгинку лет на 500.) Мягко намекнуть "коллективно-бессознательному" пархатого "Козака", что если он не отучится играть желваками при слове "русский", он отправится в Тифлисабад наблюдателем от ЮНЕСКО по толерантности, вместе с семьей. Телеисториков с кавказоидной внешностью и журналистов со знанием восточных языков это тоже касается, опытные нелегалы (обученные прыжкам с парашютом) для работы в "имамате" ("за речкой") скоро будут востребованы.
  * ...Сейчас на "анализ" интернет-блогов бросят весь наличный состав ГБ. Это нормально. Думаю, начитавшись текстов, подобных этому (как в случае с "самиздатом" в СССР), "товарищи офицеры" вполне смогут заразиться идеями ДГ и проникнуться умеренным просвещенным русским национализмом. И малограмотный "карпатский гений" Медведев, не читавший Галковского, кончит, как Горбачев.
  * ...Русских детишек - в тюрьму, кавказским боевикам - амнистию.
  * ...Диму отключили уже от матрицы. Путина тоже. Видно как-то стало. Вдруг, резко.
  * ...В особенности, дико слышать от премьер-министра России о каком-то громадном количестве "наций", населяющих нашу страну. Председателю правительства стыдно не знать, что вообще-то в стране может быть только одна нация.
  * ...Я - русский. Россия - для друзей и свободных людей!
  * ...Наш девиз: "Русский, помоги русскому!"
  * ...Кролики думали, что любили друг друга, а на самом деле их разводили.
  * ...Вам тоже Иван Грозный голову отрубил?
  * ...Если вы, голубчик, вздумали поговорить о несовершенстве мира, то это - не здесь.
  * ...А шапка-то... Из меха правозащитников небось сделана, да...
  * ...Ну дык на то она и "независимая пресса". А потом они ещё удивляются, когда их бьют. Типа как в анекдоте, "а нас-то за что?"
  * ...А я вот сейчас посмотрел увлекательную передачу по НТВ про русский национализм. Там национализм сурово осудила ебущаяся с чеченами с 13 лет Ксюша Собчак - она сказала, что ей стыдно, что она русская. Вместе с ней солидарно осудили это уродливое явление два дага, чечен, крымский татарин, грузинка и узбек. Теперь, думаю, русскому фашизму точно пездетс.
  * ...Пора. Патроны, спички, йод, перевязочные материалы, консервы, крупа, фильтры "барьер", буржуйка...
  * ...Русским не нужно участвовать ни в каких межнацфорумах при отсутствии соблюдения пропорционального представительства: например, азеров в России 1% - значит, должно на форум прийти 83 русских и один азербайджанец. Тогда поговорим.
  * ...Существует мнение, что Россию пытаются использовать для "слива" части глобальных миграционных потоков, идущих в европы и америки из стран "третьего мира". Но тогда получается, что "чекистская хунта", та часть из неё, которая ещё не успела прикупить дворцов по лондонам и "интегрироваться в мировую элиту", это сборище самоубийц.
  * ...Вопрос на засыпку. Куда девается английский джентльмен после продажи своего дома россиянцу? Где живёт, куда инвестирует Деньги, полученные за продажу недвиги и бизнеса на Острове? Это архиважный вопрос.
  * ...Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает приток мигрантов в страну вынужденной мерой. "Если коренное население не хочет работать, после получения зарплаты они пропадают на 15-20 дней, и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно", - заявил муфтий на заседании президиума Межрелигиозного совета России в четверг в Москве". - 282-я. Нет?
  * ..."Если коренное население не хочет работать..." Обросив его хамство, как я понимаю, муфтий Гайнутдин говорит, что только русские являются коренным народом России?
  * ...Крайне некорректное и откорбительное высказывание. Ну и чего теперь хотеть от рядовых мигрантов, когда их духовный лидер такую хрень несет? Перед ним не извиняться, а громко говорить о его отставке надо!
  * ...Сочными травами застелем святую постель...
  * ...За чурок Алькаида впрягается - обещает метро взорвать 20-го. За кавказцев сейчас очень много кто впрягается: Кожевникова, Дед Хасан, Новодворская, Фунт I, Пустышкинд, Гундяев, чекисты, мусора, следователи прокуратуры, либералы, правозащитники, общественная палатка, партия "Единая Россия". При такой мощнейшей господдержке кавказские террористы, без всякой алькаиды, не то что метро, а и Кремль взорвать смогут.
  * ...Тема Лужкова не раскрыта.
  * ...Этнические мафии были опорой этой власти, потому их и не трогают. В случае чего, этнические бандиты пойдут защищать клику и будут резать аборигенов, тем более, что опыт у всех есть.
  * ...Для жидов, которые сейчас здесь все имеют, всем правят, русский народ не нужен. Вот, например, выступает криворожая жидовка А. Гербер. Она так рассуждает: вот были русские дворники, было не чисто. Сейчас таджики - и чисто. Поэтому для меня лучше таджики. Зачем мне эти русские? А теперь давайте подумаем. А зачем нам жиды? И их прихвостни во власти?
  * ...Это классический трюк джигитов и басмачей. Убить русского и свалить к себе в сопки. Фактически, это у них чуть ли не инициализация в джигиты, в "настоящие мужчины" - убивать и грабить русских. Спорт у них такой. Для них это подвиги, которыми они потом гордятся и хвастают среди земляков, набирая авторитет в диаспоре. Небольшая отсидка, когда "греют земляки", в комфортных условиях, этому авторитету нисколько не вредит, а напротив, укрепляет. Как вариант, группа убивает, подлинный виновник уходит, а вину на себя берёт "доброволец", который затем от всего отказывается. В конечном счете, "добровольца" либо вообще отпускают, либо он отделывается символическим наказанием как формально действительно невиновный в убийстве. Ведь по сути он действительно не наносил смертельного удара. А подлинный виновник, тот, который непосредственно нанёс смертельный удар, может просто залечь, сменить документы, эмигрировать и так далее. Когда ещё "правосудие" до него доберётся и доберётся ли вообще, особенно если учесть все предпосылки для развала РФ? Так они, потихоньку, выбивают русских мужчин, пытающихся сопротивляться ползучей колонизации, нагнетая страх среди народа, особенно если учесть российское "правосудие".
  * ...Любая диаспора построена по принципу ОПГ, коей по сути и является. У этнической ОПГ есть свои "крёстные отцы", "консильери", "капо", "солдаты" и "торпеды", в том числе и наёмные боевики. Этнические ОПГ проникли на все уровни российской "власти", занимаются криминальным и политическим террором. По сути, мы имеем дело с кавказо-азиатским шовинизмом, в традиционной, советской формулировке - с "фашизмом и нацизмом". Джигиты и басмачи - природные, примитивные, родо-племенные фашисты и нацисты, природные ксенофобы. Деятельность джигитов и басмачей по отношению к другим народам направлена на порабощение, выдавливание, вытеснение и конечное уничтожение.
  * ...Многие толерасты не замечают один нюанс - русских скинхедов, если ловят, то сажают. Кавказских "скинхэдов", если ловят, то опускают. Вот поэтому народ за тех, кто на Манежной площади.
  * ...Никогда не был националистом. Но будем честными. Путин отдал Чечню бандиту, а теперь эти горцы хотят всю Россию подмять под себя. Ни малейшего уважения к русскому народу. Куда мы катимся? Я простой обыватель, и мне реально страшно ехать сейчас в метро домой. Страшно. Что-то там мутится на Киевской.
  * ...Что с РПЦ, батюшка???
  * ...Толерантно-слащавая позиция Церкви по определенным вопросам отталкивает от нее гораздо больше людей, чем самая лучшая проповедь. Мне не надо объяснять, что Патриарх не может кинуть клич "Вставайте люди, русские!" Но слова Патриарха и других его официальных представителей не должны напоминать радиорепортаж "Эха Москвы".
  * ...Нелегальной миграции быть не должно ни в каких формах. Преступления, сопровождаемые вызывающим поведением по отношению к коренному населению должны наказываться неотвратимо и гораздо более жестко, чем просто бытовые преступления.
  * ...Так называемые "правоохранители", прикрывающие этническую преступность, должны сидеть в тюрьме, и сроки наказаний должны быть жесткими.
  * ...Чье участие в этом процессе стремительно лишается смысла - так это той экспертной и чиновничьей элиты, которая все последние годы доказывала, что все в порядке, что наше общество становится толерантным и национальные различия в нем стираются. Эта чушь не только вредна, но и опасна, потому что она скрывала истинное положение дел.
  * ...Почему Путин приходит в такое бешенство, когда его спрашивают о его любовнице Кабаевой и о его внебрачных детях? (Б. Березовский)
  * ...Нечто подобное происходило в 19 веке, когда вместе с Польшей нам досталась неугомонная еврейская диаспора. Чем закончилось? Досталось всем. Такие действия власти не оставляют русским людям выбора. Премьер, обещавший "мочить в сортире", наверное, решил всю страну превратить в сортир.
  * ...В рамках сложившейся системы русские политически бесправны - не обладают собственной национальной государственностью. Русские регионы фактически являются регионами-донорами для этнических национально-государственных образований (в первую очередь, республик Северного Кавказа). Это несправедливое перераспределение средств оправдывается мнимыми интересами "территориальной целостности", которая, таким образом, провозглашается приоритетной по отношению к благополучию русского народа.
  * ...Богатейшая ресурсная база, огромные территории, историко-географические связи с Европой - все это предоставляет русскому народу прекрасные возможности для экономического и социально-культурного развития. Но всякая прогрессивная деятельность в нынешней России наталкивается на каменную стену государственной коррупции и бюрократического беспредела. Формируя нацию, развивая самоуправление, уничтожая бюрократические барьеры - только так мы сможем создать условия для самореализации и продуктивного взаимодействия граждан, фундамент общего успеха.
  * ...Мы считаем необходимым следующее. В государственном строительстве: образование семи русских национальных республик в составе РФ, в границах, примерно соотносящихся с границами федеральных округов; утверждение главной задачей для русских республик защиты интересов их титульного населения, придание республикам обширных полномочий в области охраны правопорядка, экономической, социальной и миграционной политики; переучреждение Федерации на основе одного равноправного федеративного договора между русскими и иными национальными республиками, создание подлинно федеративного государства; недопущение к подписанию нового федеративного договора входящих ныне в состав РФ национальных республик Северного Кавказа (за исключением Адыгеи), с предварительным пересмотром оставшихся от СССР границ, как несоответствующих историческим.
  * ...Легализация оборота, хранения и ношения гражданами старше 21 года короткоствольного огнестрельного оружия.
  * ...Осуждение преступлений советского и других коммунистических режимов, проведение политики десоветизации государства и общественной жизни, мер люстрации в отношении деятелей неосоветского режима.
  * ...Жёсткое ограничение иммиграции из стран Кавказа, Азии и Африки, максимально ответственный подход к предоставлению гражданства Федерации, пересмотр решений о выдаче гражданства Федерации лицам из указанных стран, получившим его в период после 8 декабря 1991 г. Минимизация требований, необходимых для получения гражданства Федерации этническими русскими, проживающими за рубежом. Упрощение въездных и миграционных требований для граждан ЕС и США.
  * ...Замена НДС и налога на прибыль единым налогом с продаж, с целью сокращения бюрократических процедур и повышения собираемости.
  * ...Повышение тарифов на сырьевой экспорт для уменьшения налогового бремени на предприятия промышленного, обслуживающего и инновационного секторов.
  * ...На авансцену российской политики вышла русская национал-демократия. Национал-демократия зарекомендовала себя как проверенную временем и опытом идейную основу национально-освободительной борьбы многих народов. Не случайно правящие Россией кланы силовиков, бюрократов, олигархов и этнофеодалов одинаково боятся и демократических преобразований, и русской национальной мобилизации. Только соединение национальной идеи с идеей свободы может дать идеологию, на основе которой русские смогут работать над созданием политической нации, а не консервировать существующий строй.
  * ...Русский Гражданский Союз ставит перед собой задачу превратить национал-демократию из концепции, выдвинутой группой интеллектуалов, в идеологию массовой политической мобилизации. Так строились все успешные национальные движения. Без продуманной идейной основы конкретные действия не имеют смысла, а без конкретных действий бессильны идеи.
  * ...Мы, русские национал-демократы, представители русского политического национализма, убеждены: В неразделимости понятий "нация" и "демократия". Демократическое государство предполагает существование нации, имеющей общую судьбу и общие интересы, по поводу которых она способна достигнуть согласия. И только демократия дает нации возможность выражать свою волю и требовать от государственной власти реализации своих интересов. В необходимости синтеза гражданского, этнического и культурного национализма. Ни гражданство, ни происхождение, ни культурная общность по отдельности не дают основы для формирования нации. Русская политическая нация, гарантируя всем равный доступ к культурным и административным механизмам интеграции, тем не менее, может строиться только на базе русского этнического ядра. При этом, в соответствии с международными соглашениями, должны учитываться права национальных меньшинств. В необходимости восприятия русского национализма как прогрессивного и освободительного движения. Его антитоталитарный и прогрессивный характер разделяет нас с лицами и организациями, проповедующими дальнейшую колонизацию русского народа под предлогом "укрепления государства", пропагандирующими евразийство и фашизм, нацизм, расизм и коммунизм, религиозный фундаментализм и средневековый клерикализм.
  * ...Русская нация должна быть признана источником суверенитета и легитимности государства, которое она образует. Признание русской нации субъектом демократической государственности позволит будущему русскому национальному государству: защищать русских от произвола этнократических элит; перенаправить финансовые потоки и инвестиции на стимулирование развития русских территорий; облегчить выживание русских как преобладающего народа в неблагоприятной для него демографической ситуации и в условиях массовой иммиграции. Русское национальное государство сможет представлять права многочисленной русской диаспоры, оставшейся после распада СССР за границами России. Всем русским за пределами России должно быть предоставлено гражданство и созданы льготные условия переселения на русские национальные территории. Защита интересов разделенного русского народа - важная задача русского национального государства.
  * ...Частная собственность и свобода предпринимательской деятельности лежат в основе как политических свобод, так и стабильного развития экономики. Вмешательство государства в экономическую деятельность должно быть ограничено необходимым минимумом.
  * ...Приток неквалифицированной иностранной рабочей силы создает социальную напряженность и разрушает структуру рынка труда, снижая уровень зарплат местного населения и понижая эффективность труда, подготавливает почву для коррупции. Необходимо введение визового режима со странами Средней Азии, а миграционные квоты должны строго отражать реальную потребность государства в иностранной рабочей силе. Также необходим ответственный подход к предоставлению российского гражданства, в случае необоснованного его предоставления гражданство должно отзываться. Звание гражданина нельзя просто получить, его необходимо заслужить.
  * ...Пора, наконец, честно и открыто признать культурную, ментальную, психологическую несовместимость русского народа, да и других народов России, с феноменом Северного Кавказа, этим рассадником дикости, преступности и хаоса. Криминальные группировки кавказцев, как метастазы, распространились по русским и другим российским регионам, насаждая мафиозные отношения, провоцируя межнациональную напряженность, создавая постоянную угрозу терроризма. Цивилизационная несовместимость русского народа с Северным Кавказом очевидна, и сколько еще требуется трупов русских парней, чтобы вполне осознать эту аксиому?!
  * ...Помнится, еще весной 2007 года я обозначил два главных протестных вектора: первый это, условно говоря, "Кондопога", т.е. русский национально-освободительный протест, а второй вектор - протест демократический - выражался тогда в "Маршах несогласных", все более набиравших силу. Я настаивал, что если эти векторы сомкнутся в едином протестном усилии - система хрустнет, как пустой орех в челюстях крокодила.
  * ...Итак, Кавказ надо отделять. Не "замирять" по-ермоловски, ибо на таком "замирении" спекулирует империя, стремясь продлить свое существование, и не задабривать дотационной данью, а именно отделять - раз и навсегда. Пусть они там, у себя, живут по-своему, как умеют: рубят руки ворам, сажают на кол, побивают камнями неверных жен, режут друг другу головы - но, повторяю, У СЕБЯ, за рубежами хорошо укрепленной с нашей стороны границы. Мы ДРУГИЕ и хотим жить по-другому, по-европейски, а не по законам горских тейпов. Пора лишить кадыровых возможности паразитировать на русском и других народах России. Пора лишить путиных возможности спекулировать на смердящем имперском патриотизме. Пора покончить с преступной смычкой чекистов и дикарей.
  * ...Отделение Кавказа без депортации кавказцев бессмысленно. Вон Таджикистан и Узбекистан отделили, а толку?
  * ...Именно на Манежной никаких дел не наделали. Разве что елку опрокинули. Сравните это с тем, что вытворяли в эти дни английские студенты в Лондоне, и вы увидите, что Манежная - это детский сад на прогулке. На самом деле, как это ни странно, но даже так называемое антиглобализационное движение является глобальным. Точно так же есть молодежная контркультура бунта.
  * ...Катастрофа - не то, что было на Манежной площади, а то, что привело к этому. То, что это стало привычным. То, что можно деньгами и угрозами давить на органы власти, на прокуратуру. Еще хуже, что под давлением общественного протеста был заменен следователь в этом деле. Если всем в стране приходится управлять вручную и в порядке реакции на бунт, это называется паралич власти и системы.
  * ...В Останкино прошел согласованный пикет националиcтов, призванный сломить ситуацию фактически сложившeйся информационной блокады вокруг выступлений русского большинства, прошедших в последние дни. Как официальные, лояльные правительству СМИ, так и значительная часть оппозиционных информационных ресурсов полностью игнорировали мирную и конструктивную часть выступлений, акцентируя внимание на немногочисленных беспорядках и насилии, к сожалению сопровождавшим акции. Люди, пытающиеся защитить себя от этнического беспредела и коррупционного произвола не получают площадки в информационном пространстве. Вместо этого, их повально и огульно записывают в фашисты и экстремисты, несмотря на мирный характер большинства акций.
  * ...Светские беседы в салоне "Титаника". Все эти дебаты напоминают оживленные дискуссии в лучших салонах Москвы и Петрограда в январе 1917 года о (не)допустимости применения силы в отношении революционеров-боевиков. Потом этот трёп закончился вбиванием гвоздей в погоны офицеров и расстрельными рвами Бутовского полигона. Так что активно продолжаем салонную дискуссию о конфликте цивилизаций.
  * ...Генетическая экспертиза говорит о том, что наиближайшими родственниками чеченцев являются не другие кавказские племена, а русские.
  * ...Средней Азии на тот момент распад Союза был невыгоден, потому что означал экономический коллапс. Собственно, он и состоялся. Оправиться удалось Казахстану и Туркмении. Остальные - на улицах Москвы.
  * ...Давайте прямо признаем, что криминальные страты (абреки в том числе) и дегенеративные страты нужны доброму барину-элите-державе, как необходимый инструмент управления податным населением. В этих условиях принципиальное расширение прав на самооборону для обывателей и исключительная неприкосновенность жилья являются вопросом выживания.
  * ...Их и в армии больше будет. Не 20-25%, а 40% призывников через 4-5 лет. А через 20-30 лет можете забыть про Россию...
  * ...Люди, уставшие жить в страхе перед приезжими с Северного Кавказа, бессильные в своем бесправии, собрались вместе, вышли на улицу, чтобы потребовать от власти исполнения общественного договора. Сказать, что они не хотят больше жить с северокавказцами в одном доме. Не потому, что те говорят на другом языке или посещают мечеть. А потому, что любой контакт с ними может стоить жизни, здоровья, чреват унижением. Кто-то посчитал, что вышли 5 тыс. Вышли бы и 50, и 500 тыс. А теперь всех их называют националистами. Называют государственные (других нет) СМИ.
  * ...Муамар Каддафи: "Похоже Аллах дарует победу Исламу в Европе без мечей, оружия, без завоеваний. Нам не нужны террористы, не нужны смертники-бомбисты. 52 миллиона мусульман обратят этот континент в Ислам в течение нескольких десятилетий". В 2009 году самым популярным именем для новорожденных в Великобритании стало имя Мухаммад...
  * ...Обвинять русских в нетерпимости - бред полнейший. У нас терпимость - гипертрофированная. Даже какая-то рабская.
  * ...1 посылка: Кавказ нужен России. 2 посылка: Кавказ не нужен русским. Вывод: русским не нужна такая Россия.
  * ...Конституция не Коран, её можно переписать.
  * ...А все эти либеральные пискуны так ненавидят русских, что именно они и есть фашисты!
  * ...Президент часто повторяет, что Россия - многонациональное государство. Нация - это вообще-то народ, обладающий своим государством. Ни одна этническая группа в границах нашей страны не обладает собственным государством. Поэтому говорить о различных нациях применительно к РФ - это в прямом смысле преступление. Именно эти ложные идеи формируют идеологию национального регионализма и сепаратизма, при объективном отсутствии причин к таковым. Поэтому формируется опасная девиация, когда части одной нации начинают делить общее государство. Тот же Дагестан, та же Чечня и Ингушетия живут только за счет государственного финансирования, и никаким образом народы и этносы этих образований не являются нациями. То есть статья о многонациональном народе - это очевидная провокация, которая сама порождает национальную вражду. И в силу этого обстоятельства все, кто активно выражает свое несогласие с этим штампом, переходят в разряд "фашистов". А так как русские с массе своей ассоциируют свою национальность с государством, а не этнической общностью, то именно русские и становятся "фашистами". И следует признать, что именно президент России, повторяя раз за разом этот симулякр, делает русских граждан нелегалами, изгоями в своем Отечестве.
  * ...Я сказал, что муфтий нарушил правило осторожности публичного человека. А именно: по возможности избегать использования так называемых кванторов всеобщности, то есть слов "все, всегда, везде, никто, никогда"... Просто на всякое такое обобщение всегда найдется букет исключений, превращающих обобщение в очевидно ложное суждение. Это обычная логическая и риторическая ошибка. При чем тут правила этикета ("хорошего тона")? Обвинить человека в плохой воспитанности - это уже отдает личным оскорблением. Наносить таковое уважаемому муфтию я, даже полемизируя с ним, вовсе не собирался. Сразу скажу, что в такую речевую ошибику порою попадаю и я сам.
  * ...И не нужно устраивать гнусные спекуляции вокруг этого в духе осточертевшего "наши-деды-воевали". Воевали не ваши деды, а наши. И воевали они ровно за то же, за что борется сегодня русское движение - за то, чтобы нашу землю не топтала всякая погань и не пыталась установить на русской земле свои порядки. И чтобы у русских людей и у страны было будущее и достойная жизнь. А откуда пришла эта погань - из цивилизованной Германии, из кавказских республик или еврейских местечек - в данном случае не имеет никакого значения.
  * ...Пульс частит, как затвор автомата, нагнетается кровь в эгрегор. На груди у простого солдата заплывает в бордо триколор! Псы охранной конторы хвостами подметают конуры господ... В этот раз будет Фюрер не с вами, вы запомните, блядь, новый год!
  * ...Провокатор зигующий у ТЦ "Европейский" Левон Арзумазян, член движения движения "Наши" из города Сочи.
  * ...Армянский еврей - вот это смесь.
  * ...Все, наверное, помнят избитых на Манежной площади 11 декабря пятерых кавказцев, ну тех самых, которых ОМОН защищал от разъяренных фанатов "Спартака", которых под машиной скорой помощи прятал, ну и так далее. Так вот оказывается, что двое из якобы избитых фанатами кавказцев, Юра и Армен, они тоже Арзуманяны. То есть они родные браться нашей мега-звезды Лёвочки Арузуманяна, того самого Лёвы, который зиговал на Киевской и держал плакат убитого Егора Свиридова на Манежной.
  * ...Полосатая шапочка - это как раз и есть знак, что "я свой". Лёвочка Арзуманян, как вы помните, был в полосатом шарфике, несуществующего фанатского клуба. И именно ребята в полосатых шапочках и "били" кавказцев. И наоборот, они стояли полукругом наружу и не подпускали к избиваемым тех, кто реально хотел им по роже съездить. И еще полосатые шапочки кричали, "не бей ментов - свои".
  * ...Походу, вся эта акция на Манежной спланирована в Кремле. Уж очень все туманно и запутанно.
  * ...Да этот Левочка Арузуманян - он же КВН-щик. И можете сами убедиться на видеозаписях, как уверенно он заводит толпу на Манежной и на Киевской. Этот Лёвочка учится в МГУ, как раз на факультете социальных отношений, так что он - профи и работает у "Наших" строго по специальности.
  * ...Да ничего у них личного нет, просто бабло отрабатывают, которое тратится на "Наших" миллиардами рублей, только и всего. Кто-то же должен во всём этом спектакле играть избиваемых "кавказцев", вот родственники Лёвочки Арзуманяна и играют свою роль "угнетаемых кавказцев" за бабки. А сам Левочка, так как имеет блондинистую внешность, играет во всем этом спектакле за русских фашистов, этаких новоиспеченных белокурых бестий.
  * ...Как "русский фашист" Лёва Арзуманян бил на Манежной своих братьев Юру и Армена Арзуманянов...
  * ...Ужоснах. Прям-таки армянская гражданская война... Брат на брата...
  * ...Лично я видел, как кавказцев якобы "били" ребята в полосатых шапочках. Они, похоже, сто раз уже всё это репетировали заранее. Потому что они разделились на два полукруга, одни делали вид, что бьют кавказцев, причем их было настолько много, что было не видно, что там происходит, а другие, наоборот, стояли вокруг полукругом и не подпускали к избиваемым никого из настоящих фанатов. Чтобы кавказцев никто не отоварил случайно по-настоящему. Кавказцев били все свои, то есть ребята в полосатых шапочках. Это очень хорошо видно по тому, что они их бьют кулаками плашмя и не стараются держать с избиваемыми дистанцию, как это делают в настоящей драке.
  * ...Тьфу, елки-палки, даже съемки всего этого побоища кавказцев на Манежной вел оказывается Сергей Шахиджанян, то есть же армянин. И вы будете утверждать, что всё это не подстава и не спектакль, когда в этом деле армян столько, что яблоку негде упасть?
  * ...Короче, если один брат Лева Арзуманян, явно являющийся правой рукой дирижера фанатского митинга на Манежной, возмущенный убийством Егора Свиридова и несущий главный плакат митинга, подбил всех футбольных фанатов Спартака выйти на Манежную площадь, то какова вероятность того, что именно в этот момент два других брата Левы - Армен и Юра - отмечали день рождения своего приятеля в кафе на Манежной? И какова вероятность, что фанаты "Спартака" могли зверски избить родных братьев своего вождя Лёвы Арзуманяна, учитывая что именно Лева был правой рукой главного дирижера всего этого фанатского митинга, как на Манежной, так и на Киевской. Короче, игра всё это была чистой воды, и на Манежной, и на Киевской, никто никаких кавказцев на Манежной не бил, и именно поэтому "избитые" мальчики Леша и Саша вышли на следующий день давать интервью первому телеканалу, как огурчики, и Гагик так мило улыбался, лежа у себя дома в постели. Причем и зверски избитый Гагик, и его папа, и друг Гагика Лёша, и мама избитого Саши - все они армяне, то есть запросто они все могут оказаться родственниками Левочки Арзуманяна, помогающие ему распилить "нашинские" бабки, выделенные на всю эту межнациональную провокацию.
  * ...Информация, которая изложена ниже, позволяет предположить, что беспорядки в Москве были спровоцированы кремлевскими молодежками при оперативной поддержке сотрудников милиции.
  * ...15 декабря 2010 г. Левона Арзуманяна у Киевской выгуливал начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков. В начале видео он ищет в своей свите Арзуманяна, находит, улыбается ему. Впрочем, никаких выводов по видео я делать не буду, может быть, Бирюков идет вместе с провокатором не со зла, а от какой-то безумной случайности. Но почему Арзуманян последовательно оказывается сначала возле лидера беспорядков, а затем с одним из главных милицейских начальников? Действия Арзуманяна на Киевской прикрывает сотрудник милиции в штатском (человек с часами и перстнем). Вот фотография, на которой этот человек достает свое служебное удостоверение, чтобы его случайно не задержали ОМОНовцы.
  * ...В заключение напомню, что одного из руководителей добровольных дружин движения "Наши" (грант на девять миллионов рублей из бюджета) зовут Роман Колючий Вербицкий, он не последний человек во "Фратрии" (фанатской организации, к которой принадлежал убитый Егор Свиридов).
  * ...Теперь уверен на все 100%, то, что было у самого ТЦ - постановка МВД. Меня, когда я там был, не оставляло ощущение, что проходят учения. Место выбрано удачно, много кавказцев всегда присутствует, есть кого винтить, у них всегда с собой есть оружие, это и дураку известно. И только дурак потащит оружие к месту, где загодя стоит куча ОМОНа, или же тот, кто не в курсе, что тут вообще планируется какая-то акция возмездия. Фанаты к ТЦ не собирались, правые собирались в другом месте, поэтому была доставлена массовка вот этих нашистов из регионов, именно в этом кроется разгадка профессионализма, который показали ОМОНовцы, так нежно и грамотно они еще не работали, именно в этом разгадка улыбающихся мальчиков, которых грузят в ПАЗики. Для них это игра. Они даже в ОВД не сидели. Всех отпустили.
  * ...Эту информацию нужно донести хотя бы до газет, которые, может быть, читают следователи, ведущие дело о погромах на Манежной. Ну и до истории, конечно: все гапоны и азефы, все зубатовы должны остаться в архиве и учебнике.
  * ...Короче, склифасофский. Кому-то в Кремлине не дает покоя армянская недвижимость в районе Сочи?
  * ...Русские настолько обленились, что в скинхеды приходится брать кавказцев.
  * ...Армянин, метающий зигу на московских площадях - это за пределами добра и зла.
  * ...Лева прямо поп Гапон какой-то, он, кстати, плохо кончил.
  * ...Н. Сванидзе: Сереж, а вот ты обратил внимание? Вот эти подонки, которые вот там вот на Манежной площади, там, разные там совершенно ксенофобские, часто нецензурные речевки, там, призывы, лозунги, а иногда, действительно, людей били, а иногда и убивали, хоть слово сказали? Вот, они там хоть раз упомянули того же Кадырова? Нет. А почему? Боятся. Сережа, они его боятся. Они Кадырова боятся, они мало кого боятся. Они не организованная сила, а Кадырова боятся. У них, переходя на их лексику, очко играет. Вот в чем дело-то. А ты говоришь, роль у него. Вот такая у него роль.
  * ...Насилие лезет везде. Государство больше не является единственным держателем (легитимного) насилия. Возникает образ failed democracy. За полтора года мы прошли путь от пропагандистской брехни об "эффективной демократии", "суверенной демократии" - то есть от образа унылого, но благопристойного полицейского государства - до "веймарской демократии".
  * ...П.У.Т.И.Н. - Потерял Управление Теперь Иди Нахуй.
  * ...Существует и такое мнение. Есть вещи, которые идут глубже. С 90-х годов. "Лавочники" и покрывающие их ОПГ, хотя и присягнули Кремлю, не столь управляемые, как кажется, и ведут они более сложную игру. Для них власть лишь инструмент. А "инструмент" так не думает.
  * ...Мне еще кажется, что чем больше СМИ говорят о националистах, тем больше их становится...
  * ...Да, честно говоря, заебали они уже, ясное дело, что никакого стихийного протеста не было, никакой народ русский не проснулся, никакое общество гражданское не зародилось, всё это было просто провокация.
  * ...Ну еще бы, после того как в ЖЖ развалилась такая мега-провокация, когда в два дня вычислили Лёвочку и сообразили, что на Манежной никаких кавказцев не били. Путина в отставку - вот единственный рецепт лечения России.
  * ...Пиздец, запутанная история, как в сериале - и вдруг выясняется, что они братья...
  * ...Насчет братьев Лёвы достоверно не известно, но мальчики точно от Конторы. В этом смысле они все братья, порождены родными им Органами.
  * ...Ублюдки с армянскими фамилиями на потребу агитпропу изображают и "русских нацистов", и невинные жертвы русских нацистов. Такая вот чекистская самодеятельность в жанре самообслуживания. А как искренне агитпроп и чекистская интеллигенция рыдали о невинно побитых русскими извергами кавказских "детях"!
  * ...Цирк на проволоке, одним словом.
  * ...Это же Лёва на телемосте с Путиным задал ему вопрос: "А Вы и правда фартовый?" Путин ухмыльнулся и сказал: "Да." Просто Фигаро, а не Лёвушка...
  * ...Замечу мнение 90% населения нельзя квалифицировать как незаконное, потому что в таком случае сам закон становится антинародным, а вслед за ним и правительство, придерживающееся такого закона, - нелигитимным. Судя по последним речам президента, он этого еще не понимает. И мне, как человеку не сильно далекому от науки истории, все это кое-что напоминает, уже бывшее. И кончившееся для правителей ой как погано.
  * ...Мой краткий ответ, это ещё пока не фашизм (будет Кремль продолжать в том же духе, страна получит фашизм). Большинство присутствовавших на Манежной не разделяют идеологию расизма. А это краеугольный камень фашизма. Пока это скорее радикальный национализм.
  * ...Некоторые благонамеренные, но далёкие от реалий - и оттого особенно подозрительные - товарищи, обнаружив, что на народном сходе, о ужас, присутствовали провокаторы, тут же ударились в конспирологию. Если провокаторы - так, значит, и сход на Манежной организован агентами Администрации, и фанатов вели специально обученные люди, и вообще всё это очередная разводка Кремля. Окститесь, граждане. Зигокидателей и мелких провокаторов подсылают на любое массовое русское выступление. Это делается by default, вне зависимости от любых прочих обстоятельств. Мелкие провокаторы на любом публичном мероприятии, нужные затем, чтобы мероприятие скомпрометировать - это вообще азы полицейской работы. Поскольку же русские мероприятия шкварятся, опять-таки, по дефолту, то они там есть всегда. Из этого абсолютно не следует, что всё мероприятие - фальшивка и постановка. То есть оно может быть и фальшивкой-постановкой, а может быть самым что ни на есть натуральным народным протестом. Во втором случае, кстати, провокаторов пришлют больше - именно потому, что оно "настоящее".
  * ...И ещё. Многие думают, что провокаторов подсылают "Наши". Это не совсем верно. Выполнять мелкую полицейскую работу нашисты могут и даже обязаны, а вот руководить полицейской работой Якеменке не по чину. Провокаторы работают, как им и полагается, на соответствующие ведомства. "Наши" же просто поставляют им человеческий материал, поскольку являются, судя по всему, школой юных стукачей.
  * ...Только важная деталька: на контакт с органами идут замазавшиеся еще и "уголовкой", отбывшие срок, но не до конца, а как-то чудесным образом освободившиеся пораньше и тут же кинувшиеся "работать по русским" ("несогласным", РПЦЗ, ИПЦ, клубам по интересам - нужное подчеркнуть).
  * ...Я был убеждён, что это игрища антифы.
  * ...Впереди всякого погрома идёт свой выкрест. (с)
  * ...Я вообще не понимаю людей, которые носятся с каким-то сраным Северным Кавказом. А по поводу развала России на русские республики... Это, конечно, бред. Потому что весь мир, вся Европа, как раз объединяется. Тенденция такая общая. Но именно потому, что там близкие народы. А в России поставили печку рядом с холодильником и потом кричат, что "нет развалу". Развал будет, если так и будет дальше продолжаться. Вон Польша евреев даже при коммунистах (!), то есть будучи оккупированной страной, в Израиль массово выставила. Кому сейчас плохо? По-моему, всем хорошо. И полякам, и евреям. Зачем пытаться удерживать несоединимое?
  * ...Patten said Putin has done a good job for Russia mainly due to high world energy prices, but he had serious doubts about the man"s character. Cautioning that "I"m not saying that genes are determinant," Patten then reviewed Putin family history: grandfather part of Lenin"s special protection team, father a communist party apparatchik, and Putin himself decided at a young age to pursue a career in the KGB. "He seems a completely reasonable man when discussing the Middle East or energy policy, but when the conversation shifts to Chechnya or Islamic extremism, Putin"s eyes turn to those of a killer."
  * ...Это у них обычный ход. Чекистская интеллигенция истошно орёт про русских фашистов. Выясняется, что "фашисты" - подсадные от чекистов. Тогда ставят пластинку, что власть покровительствует русскому фашизму!.. И так до бесконечности.
  * ...Систематический сценарий - толпа черножопых хуесосов (как правило, "спортсмены") избивают русского, а потом в упор в голову из травматического пистолета добивают лежащего на земле. И это квалифицируется властью как "хулиганство"?!! Какое-то запредельно "внечеловеческое" поведение, в буквальном смысле этого слова. Поганые бешеные азиатские собаки.
  * ...Всё, что пишет агитпроп о русской демонстрации 11 декабря - переходящий в хруст визг давленных чекистских тараканов.
  * ...Чем вы недовольны, малоумные? Кого вы, придурки, обличали в погромах и фашизме? Обзывали гопниками и хулиганами? На Манежную вышли практически русские пацифисты. Вот если бы в пределах Садового кольца разгромили все магазины и пожгли автомобили, тогда бы мы приблизились к европейским стандартам гражданских протестов.
  * ...Торговый комплекс в это время продолжал работать, а у входа раздавал рекламки одинокий негр, не убоявшийся "русских фашистов".
  * ...Не пойму, русских используют или организуют?
  * ...Почему бородёнку не сбрил? Путин разрешил.
  * ...Нет, это не режиссура. Это растерянность и неумелая (потому что на скорую руку) попытка "замазать" грязью провокаций мирное массовое выступление.
  * ...Милиция не только не хватала "провокаторов", она защищала их от посторонних. Пора задуматься, что у нас в стране происходит, и для чего все это было устроено.
  * ...Угу. Интересно, кто-нибудь из сердоболов, отметившихся в первых постах, откомментит это? Лёва Арзуманян - звезда рунета.
  * ...В частности выяснилось, что "человек с картинки с нацистским приветствием" - Левон Арзуманян - игравший на камеры роль "русского фашиста", оказался другом заместителя начальника ГУВД г. Москвы полковника Бирюкова, который лично подвёл Арзуманяна к корреспондентам, дабы тот перед телекамерами вскидывал руку в нацистском приветствии. Нет слов.
  * ...В Кабарде убито семеро русских. Итого за последние две недели убито 11 русских. Это только известные случаи. Что тут ещё обсуждать?
  * ...Вас в одной параше утопят.
  * ...Как 15 педиков выйдут в поддержку гей-парада, так одни похвалы, мол, вот они какие молодцы, не побоялись гражданскую позицию высказать. Или там каспаровцы с лимоновцами выйдут, 100 человек под 1000 объективов СМИ, тоже молодцы, типа за свободу против кровавых диктаторов борются. Вышло несколько тысяч по конкретному факту убийства на Манежку и тут же на них навешали кучу ярлыков! Мол, дебилы, фашисты, в общем, представители низшей расы. Получается, что они должны, как рабы, как черви пахать и заткнуться?! Вот такая молодёжь делает революции, когда терпение кончается у большинства. Не надо вопить, что это быдло под водярой, они часть народа! Кому не нравится, поищите другую страну, другую молодёжь или не сидите здесь, а выйдите и встаньте напротив этой молодёжи, лицом к лицу, и скажите прямо в глаза, что думаете о их акциях!
  * ...А говорят, у нас русский фашизм...
  * ...Пока что надо понять все истоки прошедших событий . Где корни? Так полагаю, что все события в Москве не случайны, все, начиная с убийства Егора. Перечитала, как его убивали. Свидетель, говорит, что там было не менее десятка человек, и они сами окликнули ребят, а возможно, что эта стая волков не случайно была отправлена на охоту в количестве дюжины человек (якобы друг с другом незнакомых). Что они делали на остановке после 23 часов, эти кавказцы? Ловили такси, чтобы ехать? Куда ехать вдесятером? Егор был не просто фанатом "Спартака", он был известным в кругах спортивных болельщиков человеком. Его могли элементарно заказать (два выстрела в голову - это контрольные), возможно, что его выслеживали и засекли, когда он был с друзьями в кафе. Не верится мне в случайный характер этого убийства и этой драки. Один убит (шесть пуль), у другого шесть огнестрельных ранений (шесть!), у третьего - два, и оба в живот. 6+6+2=14 пуль попало, а сколько патронов в одном пистолете содержит магазин, кто знает? У остальных сотрясения, ссадины, гематомы.
  * ...Кроме того, мы с вами не знаем, кто был зачинщиком той драки, в которой убили Егора Свиридова. Вы не допускаете мысли, что это он с товарищами напал на кавказских ребят, и травматик был применен в качестве самообороны? (Павел Бардин, режиссер фильма "Россия-88")
  * ...Конечно, все помнят криминальный беспредел 1990-х. Но чеченцы как нация не могут и не должны отвечать за похищения заложников и аферы с авизо. Тогда всем русским казакам придется отвечать за станицу Кущевская.
  * ...В России проявления национальной вражды по отношению к русским действительно случаются. Такие случаи должны стать достоянием общественности, а виновные должны нести наказание по всей строгости закона. При этом по сравнению с масштабами русского нацизма - это капля в море.
  * ...Почему жителям России отказано в праве выражать свой протест? Ведь в других "цивилизованных" странах события, подобные тем, что были на Манежной площади, случаются регулярно: сейчас студенты в Лондоне протестуют против повышения оплаты за учёбу, во Франции люди недавно протестовали против повышения пенсионного возраста и т.п.: на видеокадрах то же самое: фаеры, столкновения с полицией. При этом подобное мероприятие в Москве, где люди вышли заявить о своём праве на безопасность в родном городе, о своём праве на правосудие всячески шельмуется, предаётся анафеме. Почему так одинаково испугались и власти и т.н. либеральная оппозиция, буквально в унисон воя о недопустимости выражения протеста жителями России? А ведь эта акция не против повышения цен, в этом наш народ пока терпелив, а про самое важное - про то, что нас убивают и остаются безнаказанными. Поэтому и накал страстей высок был на Манежной. Или власти и "либеральная оппозиция" считает, что мы должны умирать молча, не нарушая общественный порядок?
  * ...Основная стратегия возрождения отечественной экономики - это стратегия экономического национализма, стратегия построения национально- ориентированной экономики в интересах русского народа, всех братских, родственных и дружеских народов, исторически проживающих на территории России. Одновременно, эта стратегия решает массу наболевших классовых, этническо-религиозных противоречий в России и проблему незаконной миграции в частности.
  * ...Что-то у медведев жидкий какой-то президент. - Отощали, отплясывая у цыган с кольцом в носу уже не одну сотню лет!
  * ...Ключ к пониманию ситуации дают два события. Событие первое - выступление 10.12.10 на радио "Свобода" достаточно известного либерала, друга Немцова, Владимира Милова. В этом интервью Милов делает удивительное по откровенности заявление, что либералы должны возглавить процесс создания умеренно националистической парламентской партии, без чего власть может быть сметена волной возмущения, не нашедшего "цивилизованного выхода" (цивилизованного - значит - в свисток). Второй момент истины - первое после травмы и месячной раскрутки в прозападных СМИ заявление "пострадавшего от кавказцев" Олега Кашина, вдруг прямым текстом заявившего, что, мол, "в стране надо создавать цивилизованную (слово-маркер наших либералов) националистическую партию".
  * ...Отметим, что у либералов давно готов прекрасный правозащитный задел по борьбе с милицейским беспределом (см. "Новую газету"), но пока мешает излишний упор "Новой" на борьбу с "русским фашизмом" и "ксенофобией" (центр "Сова" и проч.).
  * ...Итак, непосредственно перед достаточно контролируемым кровопусканием на Манежной либеральный лагерь сменил курс и поставил задачу оседлать то, что он до сих пор именовал "русским фашизмом". А на следующий день провел презентацию своего "русского проекта". Ничего особенного - крайний левый флаг уже взят в союзники, почему бы не пополнить театр марионеток новыми персонажами?
  * ...Осталось влить в ряды "националистов" "нашистов", уже развернутых в православном направлении, дать субсидию "Местным", правильно сориентировать "Единую Россию", возможно, создав в ней "Русскую фракцию" ( ну, естественно, согласованную с Алекперовым и Керимовым, которые все это оплатят). Даст денег и Кадыров, которому очень нужен повод для создания "исламской партии" с собой во главе.
  * ...Стоящий за спиной фанатских группировок Путин сыграл мастерски: взбешенный "безнаказанным разгулом экстремистов" Медведев демонстративно встал на сторону диаспор и вместе с ними потребовал крови русских экстремистов. Шах и мат. При этом Медведев, похоже, не понял, что взял на себя не только расстрел Егора Свиридова (четыре пули в затылок уже лежащему без сознания - это "драка"?), но и весь криминальный и милицейский беспредел в стране. Так что уже сегодня можно констатировать, что избирательная кампания закончилась нокаутом в начале первого раунда: объявив себя врагом государствообразующего народа и заработав пожизненный титул "Вождя черножопых", Медведев выбыл из турнира. Браво, Владимир Владимирович: кротко, милосердно, и даже без гексогена.
  * ...Политическая ситуация радикально поменялась в считанные дни: открытая русофобия стала опасна для власти, начинается борьба подставных русских партий. Легко убедиться, что общая черта всех "русских" политпроектов - сохранение целенаправленно созданной геноцидной структуры собственности и экономических отношений, при которых на долю 90% населения проставлена жалкая треть доходов и ничтожные 0,5% земли. Такова воля правящей группировки, извлекающей доходы из разорения, вымирания и замещения коренного населения. Ничего личного: олигархия и население конкурируют за общий ресурс - сырьевую ренту.
  * ...Важно общее понимание в отношении осознанной антирусской позиции власти. Это - "печка, от которой пляшем", чтобы не было поводов для внутренних раздоров.
  * ...Сионистская (сефардская) организация умудрилась "не знать" о катастрофе вплоть до осени 1942 года, а это ей удалось только потому, что она и не хотела знать, приходит к выводу Бейт Цви. Далее Бейт Цви определяет, когда сефардскиe нацисты решили приступить к уничтожению ашкеназов: видимо, летом 1941 года, причем первый документ об этом датирован 31 июля 1941 г. Уничтожение было секретом, и если бы страны-противницы Германии знали о нем, они могли бы остановить или замедлить или сорвать исполнение неписанного приказа Гитлера. Но сионистская организация не была заинтересована в огласке, да и вела себя безответственно: еще до начала второй мировой войны в 1939 году на ХХI съезде сионистского движения в Женеве глава сионистов, будущий первый президент Израиля, Хаим Вейцман, объявил войну Германии - от имени всего еврейского народа. 21 августа 1939 года это заявление было опубликовано, и это позволило потом сефардским нацистам заявить, что "евреи развязали войну" (вот как была объявлена война ашкеназам).
  * ...Вы представляете, Уотсон, что будет с американским правительством и вообще с США, если Викиликс опубликует секретные материалы по 11 сентября 2001 года? Папаша Буш не зря сказал ещё в 1992 году, что их будут линчевать на улицах. "If the people were to ever find out what we have done, we would be chased down the streets and lynched." (George Bush, cited in the June, 1992 Sarah McClendon Newsletter.)
  * ...Помните закон Иверологии? В каждой нации - две нации! Вот тут, как раз в этом случае гнойник прорвался!
  * ..."Shouldn"t WikiLeaks be renamed ZioLeaks?" ("Не переименовать ли "Викиликс" в "Сионликс?")
  * ..."WikiLeaks "Cablegate" Psychological Operation Justifies Zionist War Propaganda".
  * ..."What WikiLeaks didn"t leak?" ("А что Викиликс не позволяет утекать?") - Ничего критического про Израиль! "WikiLeaks' dump of diplomatic cables contains nothing which is critical of Israel, yet clearly such diplomatic traffic had to be occurring in the months since Israel's attack on the aid flotilla. This glaring omission by itself proves WikiLeaks is an Israeli propaganda operation".
  * ..."Israel may as well admit WikiLeaks is their hoax!" - "Израиль может признать, что Викиликс - это их работа".
  * ..."CIA, Mossad and Soros Behind Wikileaks". WMR has learned from Asian intelligence sources that there is a strong belief in some Asian countries, particularly China and Thailand, that the website Wikileaks, which purports to publish classified and sensitive documents while guaranteeing anonymity to the providers, is linked to U.S. cyber-warfare and computer espionage operations, as well as to Mossad"s own cyber-warfare activities.
  * ..."WikiLeaks appears to be the "enforcement" mechanism by which Israel is blackmailing the US Government into sending your American children to kill Israel's enemies". - Викиликс, похоже, - это инструмент шантажа, посредством которого Израиль теперь управляет США.
  * ...Третья Мировая война и, как результат, ликвидация империи США и других больших стран и образование Глобальной Империи Великого Израиля со столицей всего мира в Иерусалиме, завершение строительства Третьего Храма.
  * ...It all seems so stupid it makes me want to give up, but why should I give up when it all seems so stupid? Всё кажется таким глупым и это вынуждает меня сдаться, но почему я должен сдаваться, когда всё кажется таким глупым?
  * ...Не думаю, что понадобилось столько людей. Потребовалось очень много компьютеров зараженных - это верно. Намного больше, чем две тысячи. А управлять ботнетами могут гораздо меньше людей. Но само это число - две тысячи - отражает общее настроение среди тех, кто защищает Ассанжа. Симпатизантов у него намного больше, я уверен.
  * ...Всё это ложные следы. Как это ни парадоксально, истина лежит на поверхности. Викиликс - это шведский проект. И, поскольку Швеция специфический элемент ЕС, - проект объединённой Европы. Сам Ассанж - "господин Никто", его личность значит мало. Он может находиться хоть в Аргентине, хоть в Монголии. А вот то, что сервер Викиликса находится в шведском противоатомном бункере, это принципиально. Так же важно, что правовое обеспечение василисков появилось в Исландии (я уже высказывался об особом характере этого государства, так сказать, "Швеции Швеции").
  * ...Швеция - это общеевропейская лаборатория социальных экспериментов. Там последовательно отрабатывалась модели западного социализма, сухого закона, эмансипации, сексуальной революции. Причём отрабатывались культурно. Если Россия для Европы - это огромный полигон, который не жалко, то Швеция - прекрасно оборудованная лаборатория со всеми средствами безопасности. Работают там не атомными взрывами и опылениями с самолётов, а колбочками и пробирочками, в вытяжных шкафах.
  * ...С середины нулевых в Швеции создаётся технология политических партий нового типа. Речь идёт о флешмобах как партийных акциях, вербовке членов через сайты, сборе средств через смс и т.д. Всё это в определённой степени присутствует и в молодящихся партиях старого типа, но речь идёт о движении, "основанном" на такого рода действиях.
  * ...Несмотря на шумиху и крикливые анархистские лозунги, пиратские партии насаждаются государством. Им обеспечивается бешеная реклама в СМИ, а казна пополняется из государственных дотаций. Это при том, что полная компьютеризация позволяет таким партиям собирать огромное число плохо учитываемых взносов.
  * ...Пиратское движение имеет разработанную идеологию. На поверхности это довольно аполитичная доктрина, делающая упор на защиту интересов интернет-пользователей. Но на самом деле пираты жёстко привязаны к общеевропейской политической мифологии. По мнению партийных доктринёров Европы, пиратство - это третий этап революционно-освободительного движения. 1 этап, социал-демократический (1890-1960) - борьба за права рабочих, женская эмансипация и отмена цензов. 2 этап, общегражданский (1960-2000) - пацифизм, сексуальная революция, борьба за экологию, создание молодёжной субкультуры. 3 этап, электронный (с 2000 года) - создание гиперинформационного общества, разрушение грани между творчеством и потреблением, глобализация. Причём, по мнению пиратов сейчас близится период ударной волны третьего этапа, вроде 1968-го года.
  * ...Именно в таком контексте на Западе и воспринимают Ассанжа. Он на наших глазах превращается в символическую фигуру, вроде Че Гевары, и я не вижу никаких препятствий для развития пиратской идеологии до масштабов коммунистических революций 1917-1949 гг. и уж тем более до бархата 60-70-х. Слово "пираты" здесь прикрывает другой термин, слишком политизированный и привязанный к прошлому - анархизм. Пираты - это анархистские организации 21 века (причём с прямой преемственностью). Это и есть то, что будет определять социальную атмосферу на ближайшие десятилетия. Это, а вовсе не набивший оскомину "антиглобализм". О нём много болтают, дело однако заключается в том, что никакого антиглобализма нет. Вселенская смазь "антиглобализма" - это результат деятельности гламурных западных СМИ, полностью смикшировавших ситуацию.
  * ...Альтерглобалисты выступают за настоящую глобализацию, потому что официальная глобалистская концепция не учитывает тех перемен, которые произойдут в мире в 21 веке. Это фантазии человека 70-х годов 19 века о веке 20. С паромобилями на лыжах и трансатлантическими дирижаблями. Но 21 век - это не век государственного освоения космического пространства или защиты зверюшек. Это век гиперинформации, социальных сетей и роботов. 20 век успешно кончился и уже давно. Мировое правительство будет создаваться, но совсем в другой ситуации и другими методами, чем это представлялось в 70-х годах прошлого века.
  * ...Партийное строительство будущего (если это вообще можно назвать партиями) будет завязано не на разовые и достаточно случайные акции вроде попыток закрытия пиринговых сетей или блокировки викиликсов, а на массивные мультиплеерные игры. Это даст чудовищную эскалацию замотивированности действий. Довольно абстрактное перемещение по партийной иерархии, действительно интересующее только узкий круг руководства движения, будет иметь коррелят в контролируемых игровых вселенных и прямо сказываться на текущем игровом процессе.
  * ...То же касается конкретных действий в реале. Поскольку госструктуры отличаются большой консервативностью, у них нет фантазии, уже сейчас позволяющей резко модернизировать технику городских выступлений. Оружие демонстрантов 21 века не булыжник, а сотовый телефон. Самый дешёвый современный телефон - это высококлассная персональная рация прошлого века. С помощью телефонов можно организовывать внешне автономные действия людей с точностью до секунд, а само такое манипулирование будет производить настолько ошеломляющее действие, что полицейские части окажутся абсолютно неэффективными.
  * ...Упрощённо говоря, полицейские могут перегородить дорогу плотной толпе демонстрантов, но ничего не могут сделать людям, идущим друг от друга на некотором расстоянии. 10 000 демонстрантов можно рассредоточить на расстояние 2-4 метров друг от друга, а объединить командами по сотовым телефонам и единой униформой. Например, белыми халатами с жёлтыми квадратами на рукаве. Начало демонстрации совпадает с надеванием халата, а снятие халата означает абсолютное растворение в городском ландшафте. Это 10 секунд. Полицейские просто не будут видеть объект. Начавшись мирно, подобные хепенинги, тем не менее, сразу же создадут устрашающую обстановку в мегаполисах. Когда даже 200 человек что-то скандируют и машут картонными плакатиками - это мышиная возня. Когда 5000 включит 5000 синхронизированных плееров, люди полезут на стены. Даже если это будут 14-летние подростки.
  * ...В дальнейшем подобная технология позволит совершать анонимные экспроприации и террор, опять же совершенно не поддающиеся обычному ограничению. Представьте себе, что банк грабит 800 человек, структурированных по 9 уровням - от биомассы до главного диспетчера, а ограбление начинается с того, что помещение заливается гигантской толпой посетителей до степени студня.
  * ...Изменится схема людской толпы, возглавляемой небольшим числом подстрекателей. Толпы не будет вообще - её заменят группы пользователей, каждый из которых будет совершать микроскопическое действие, тут же получающее микроскопическое, но вполне реальное поощрение. Проехался в метро в белом халате с Новокузнецкой на Павелецкую в 20.30-20.35 - получай в WOW 1000 gold. Идентифицировал на Павелецкой ники 50 участников акции - получай новый ранг в топовой гильдии. Люди даже не будут понимать, в чём участвуют, да это понимание будет и бессмысленным. Колбасу едят, не думая о формулах, по которым она расщепляется в желудке, - это поведение шизофреника.
  * ...В этом смысле пиратские партии - это детский сад, ретро, начавшееся ещё в утробе матери. Они стараются установить идеологический смысл там, где царствует игра и голое стремление к власти. Безо всяких идеологий. Протестная идеология таких движений - это "детская болезнь левизны в анархизме". Предлагаемая сейчас "зоциальдемократия" будет работать только в старых европейских бюрократиях и заранее сузит спектр охвата до пятого поколения никчемушных еврокомсомольцев. К тому же на Западе не понимают степени деструктивности такого рода технологий при неудачном стечении обстоятельств или при злой воле.
  * ...У Вас наивные представления о возможностях IT-терроризма. Как израильский инженер, много лет занимающийся системами связи, могу сказать, что при умелой организации контр-хакерских мероприятий весь этот "терроризм" гасится моментально. Причем, найти этих умельцев-хакеров не представляет особого труда. Другое дело - мероприятия кибервойны на гос. уровне. В Израиле, например, этим занято войсковое соединение, чей личный состав превышает пехотную дивизию.
  * ...Викапокалипсис?
  * ...Они тоже готовятся к будущему. Интел собирается встраивать в новые процессоры возможность удаленного вывода из строя по 3G-сети.
  * ...У Вас почему-то все перспективы сводятся к новым форматам деструктива, именно и возникает ощущение "паромобилей на лыжах". А на самом деле тот же принцип позволяет и созидательные вещи делать, втягивать "каждую кухарку" в осуществления прямой демократии. Например, местное самоуправление можно превратить в коллективную игру типа Sim City, если "оплатформить" уже существующие социальные эксперименты по "коллективному бюджетированию" (Порту-Алегри т.п.)
  * ...Судя по всему, вы правы в смысле того, что этот тренд, безусловно, конструируется. Но пока, конечно, нельзя точно сказать, что все так и будет, возможно, от него откажутся в пользу других разработок.
  * ...Но голову мыть все же надо.
  * ...Глобальная альтернатива игры как средства занятия умов "лишних людей" будущего в целом вероятна. Не только потому, что игра - это эрзац-война, эрзац-творчество и т.д., но и потому, что игра - это альтерреальность, которую можно сделать реальностью.
  * ...У пиратской партии есть еще один важный аспект. Примерно с 2004-05 года некоторые экономические гуру стали говорить об авторских правах, как о тормозе экономике. В первую очередь в фармацевтике и софтверном бизнесе.Так как основной бенефициар интеллектуальной собственности в ее нынешнем виде - это США в лице своих гигантов, вроде Майкрософт и т.д., то это одновременно удар, и причем сильнейший, по Америке. При этом альтернативные схемы, например, общий налог гиперинформационного общества на защищаемую информацию и полностью свободное распространение предполагают создание единого фискального/распределяющего органа по всему миру. Так как этот объем мировой экономики будет только расти, то такой орган и мог бы стать эмбрионом будущего мирового правительства в той или иной форме.
  * ...Получается, иск изувеченных шведок - это продуманный пиар IT-пиратов, канонизирующий всемирное сочувствие к Ассанджу? Что ж, в свое время викинги отодрали Англию и пол Европы. Без презервативов. Потом шведская железная руда вскормила Британскую и Германскую империи. Шведская семья покончила с буржуазным размножением. Теперь дети "Аббы" пытаются изнасиловать интернет. Но шведским влагалищам не опростать святого Джулиана, который, как Троцкий, вскрывает миру дипломатическую истину. Его следующий шаг - российское гражданство и Сколково.
  * ...Какова конечная цель всей движухи? Царство антихриста, или подготовка к явлению публике инопланетных предков, или уничтожение бедуино-латино-азиато-негроидного третьего мира, или ещё что? Так в чём смысл и цель "революционно-освободительного движения"?
  * ...Когда надо будет поднять какую-нибудь скользкую тему в СМИ, сперва публикуют на Викиликс, а потом то, что нужно, твердят со всех телевизоров. А сорок тысяч документов - просто наполнитель для придания объема. Там есть несколько сенсаций, а остальное - заполнитель, как разговоры в низкопробных порнофильмах или боевиках между сценами секса и драк.
  * ...Прогнозы. 1. WikiLeaks станет платным. 2. Через WikiLeaks запустят вирус. 3. Ассанж возглавит Австралию и переориентирует сырьевой экспорт на США. 4. Слив перекрыт и про WikiLeaks забудут через пару лет.
  * ...Революция блогеров? Интернет-импичмент? Это типа: - "Художники есть? Дарю идею конкурса на тему следующей "химеры". Гарант - в кавказской папахе со "Звездой Давида", в бурке, в черкеске с газырями, усики, как у Гитлера, глаза в кучу, одна рука (с серпом) в пионерском салюте, вторая (с молотом) - в зиге. Фон - православные кресты на русских могилах. Подпись: "С чего начинается Многонациональная Родина..." Кнопка "перепост". Вывод в топ. "Интернет-голосовалка", все дела. И так далее, со всеми остановками..." - Так?
  * ...800 человек могут, например, в один день открыть счёт в банке в 1 доллар. Банк встанет. А потом вчинить друг другу иск. Встанет суд. Вы не представляете себе, что такое управление точечными действиями огромных масс людей. Заметьте, легальными действиями. При помощи легального управления. Раньше на это были способны только государства. В очень узком спектре - массовые религии и партии.
  * ...А-а, понял. Гигантские ботнеты из живых людей, работающих за игровые артефакты, для ДДоС-ения гос- и коммерческих структур...
  * ...Ближе к истине, но всё равно в корне не верно. Получится так, что государства будут при(до)стройкой игровых структур. Это и есть смысл будущей Великой Анархической Революции.
  * ...Но революция будет, и в этом таится второе "но". В любой революции есть некая жизненная правда. Бакунин сказал, что радость разрушения есть одновременно радость созидания, и это действительно так. Человек в своей индивидуальной жизни новатор, он постоянно совершает революции. И годовалый малыш, и 10-летний ребёнок, и 20-летний молодой человек, и даже 70-летний старик все эти состояния проживает в первый раз, всегда на новенького. С революцией связаны надежды на новую жизнь и просто весенняя радость обновления. Это биологическая правда, иногда несущая революционеров на крыльях.
  * ...Современный режим в РФ - это режим старых пердунов. Он более-менее зашпаклёван молодящейся сладкой парочкой, но даже эта шпаклёвка такая старпёрская, что просто смешно. 58-летний Путин и 45-летний Медведев при помощи помады и фотошопа изображают из себя 30-40-летних людей, но СССР, где они выросли, был глухой культурной провинцией с задержкой лет на 10-15. Культурным ровесникам Путина и Медведева сейчас 70 лет, для них рок-н-ролл жив. Отсюда выступления умирающих звёзд в Москве или встреча Медведева с якобы кумирами якобы молодёжи - вроде почтенного 63-летнего Шварценеггера или 57-летнего Макаревича-Гандонова, давно превратившегося в посмешище. Люди не понимают, а чего это Медведев радуется айфону или хвастается блогом? Подарите своему дедушке сотовый и поймёте в чём дело. Собирательным образом Кремля нулевых является чавкающая тортилла Примаков. Это то, что власти представляют собой без грима и укола, вокнутого в задницу заплясавшему Ельцину. Кремлёвским тортиллам противостоят "антибрежневы" - вечно юный глава партии скаутов Лимонов (67 лет) и снегурочка Людмила Алексеева (83 года).
  * ...Всеми этими маразматиками люди моложе сорока считаются "молодёжью", а люди моложе тридцати просто не замечаются. Для них это грудные дети. Детей строят и разводят в Селигере, но поскольку Селигер придумали пенсионеры, то там выращивают такую молодёжь, каковой она предстаёт в помутневшем взоре отставника. Для 60-летнего человека из простых вся личная жизнь сводится к "стоит - не стоит", соответственно молодёжь воспринимается как проклятые и счастливые конкуренты, у которых всё время стоит. Хоть падай.
  * ...Но молодость - это время любви и романтических чувств. Секс для молодёжи не проблема. Проблема - личные отношения. Молодой человек - не старая похотливая обезьяна, от селигеровской ёбли его начнёт рвать. Селигер - это молодёжный рай с точки зрения сексуально озабоченных стариков. Причём определённого (кегебистски-военного) сорта.
  * ...Геронтократия - это очень важная черта современного режима РФ, я бы даже сказал фатальная. Эти люди проиграют, потому что им не удалось наладить связь со следующим поколением. Для 20-летних русских политическая верхушка состоит из сексуально озабоченных маразматиков с "Аней Чапмен", а это единственный вид старости, которую никто и никогда не будет уважать.
  * ...Как сказал Бердяев, самое страшное - это то, что мечты сбываются.
  * ...Культурный код РФ - это методичное изгаживание и опаскуживание всех и вся. Потому что власть в РФ - это власть убогих и бессильных маразматиков. Своё они сделать не могут - остаётся надкусывать чужое.
  * ...Старый человек проиграл уже потому, что старый.
  * ...Конечно, наркодилером быть куда лучше, чем торчать самому.
  * ...Случаются, конечно, передозы, но живут и по 10, и по 15 лет. Были бы деньги и вены, вот единственная проблема наркомана.
  * ...В РФ остановились все социальные лифты, закупорка вен. Это правда. Но герой времени не шамкающий Примаков, а алкающий стабильности 50-летний бюрократ. Насчет пиратских партий - это царапинки на оптике, которые ДЕГ принял за зверя и припечатал.
  * ...Мой друг подарил своему престарелому отцу компьютер с кучей игрушек. Не было более азартного игрока, чем его 70-летний отец. Он быстренько все освоил, и просил еще и еще. Компьютерные игры, вообще, находка именно для пенсионеров с невысоким доходом. Все-таки молодость на это тратить жалко, хотя есть возраст, скажем, с 13 по 20 лет, когда тоже лучше сидеть за монитором, чем по улицам шляться.
  * ...Примерно понятно какую роль отводят РФ на Западе в 21 веке. Мелкие страны истолкут в ступе и сделают зоной действий международных корпораций. Это "третий мир". Из Индии, Китая, России и Бразилии и, может быть, ещё двух-трёх государств сделают "второй мир" - огромные автономии с внешним управлением, варящиеся в собственном соку и поставляющие сырьё и продукцию взрослым. "Первый мир" будет объединён под эгидой англо-саксов в нечто наподобие современного ЕС. Слабым звеном этой схемы является только Россия. До 17 года она принадлежала к первому миру, и у русских на счёт этого всегда будут соответствующие фантазии. Чтобы фантазии остались фантазиями, Россию надо постоянно дебилизировать и дегенерировать. В других странах достаточно поддерживать гомеостаз.
  * ...Из материалов сайта Викиликс, касающихся непосредственно нас, ясно видна как устрашающая картина современного положения России, так и отчётливость понимания этого состояния Западом. Очевидно, что власть в РФ имеет криминальный характер. Но где же присущий такому обществу перманентный форс-мажор? Где взрывы на АЭС, продажа плутония колумбийской наркомафии и прочие страсти-мордасти? И почему ведущие политики Запада, крайне щепетильно относящиеся к своей репутации, не подвергают режим кадыровцев международной изоляции? А дело в том, что клептократия РФ является клептократией... договорной. Организованную преступность в РФ организовали и насадили, как картошку при Екатерине, потому что это иная форма всё того же отчуждения аборигенов от власти. Пробиться русским наверх невозможно, потому что нормальный человек, даже не очень честный, никогда не будет заниматься мочиловом и миллионными взятками - это экстрим. Образно говоря, если раньше социальный лифт в России был заколочен, то теперь лифт сорвали и предложили трудящимся ползти наверх по канату.
  * ...Клептократия кем-то жестко управляется и, учитывая специфику такого управления, порядок в РФ поддерживается идеальный. Отсюда и реверансы западных лидеров перед Кремлём. Они не видят мафиози, они видят тех, кто ими управляет, причём до такой степени, что низовые воры и бандиты даже не догадываются о степени этого контроля.
  * ...В РФ нет ни писаных законов, ни омерты, но есть железная воля внешнего управления. (Кстати, учитывая, что было раньше, достаточно добрая.) В этих условиях русским бессмысленно заниматься политикой. Политика - это игра по правилам, но в России нет даже правил воровского мира. За 20 лет в РФ не было создано ни одной партии и ситуация только ухудшается. Зато за последние 10 лет русские подключились к мировой системе гиперинформации и имеют все возможности стать участниками развивающейся на глазах анархической революции.
  * ...Основной вектор этой революции - англо-американская борьба за мировое господство. Однако попутно будут решаться другие задачи, а решение этих задач вызовет побочные следствия, первоначально не предусматривавшиеся общей схемой.
  * ...Культурная революция 60-х Америку затронула, но из-за разницы менталитетов ограничилась безобидной сменой мод. Истеблишмент остался американским. Кибернетический анархизм 21 века впервые позволит европейцам расколоть Америку и залезть по локоть в американские дела. Последствия этого могут быть весьма плачевными, потому что американцы по сравнению с европейцами глупые, их бройлер-интеллигенция окажется не в состоянии играть на равных.
  * ...Ожидать такой упреждающей прыти в области анархоэлектронной не приходится. Там могут быть только "Кати Ледоколы" и тому подобные "э"-акции, вызывающие у вменяемых людей тяжёлое недоумение. То есть эта область открыта для проникновения. И будет открыта всегда.
  * ...Демонстранты будущего будут не кидаться бульдиками, а нажимать кнопки.
  * ...Россия как источник сырья малоперспективна, гораздо легче и дешевле все что нужно взять в Персидском заливе, Африке и Австралии. Как производитель продукции по образцу прибрежного Китая Россия тоже малоинтересна. Наша трудовая этика и уровень жизни не позволит конкурировать с Юго-Востоком. Таким образом для России в мировом раскладе остается только одна ниша - производство уникальных товаров-миров. Но это - высший пилотаж, и для него нужны собственные наука, рыночная инфраструктура (желательно в самом дико-рыночном варианте) и легкое государство. Суммируя вышесказанное, надо признать, что перспективы попасть во второй мир у нас нет, есть только один шанс - стать лидерами в первом... или исчезнуть.
  * ...В общем-то, этой власти население тоже не нужно. Не охотятся на них с вертолетов, не морят холодами зимой - и за то пусть скажут спасибо.
  * ...Если просто обесточить систему, перекрыть ей доступ к нашей энергии, то как скоро она перестанет существовать?
  * ...Вообще говоря, ваш текст оставляет ощущение женской логики. Т.е. кусочки текста очень логичны, очевидны, и не очень оригинальны. А вот общая логика этих кирпичиков разорвана. В России нет социальных лифтов, а в Киеве дядька. И при чем тут Асанж, вы еще не придумали?
  * ...Развитие компьютерных коммуникаций приведет не столько к развитию индивидуальностей, сколько к созданию тесно связанной массы примитивных юнитов, думающих и действующих в унисон.
  * ...Возможно, по законам диалектики, нашу свободу когда-нибудь придется защищать и от интернета. Слова "сеть" и "паутина", замечу, всегда использовались для обозначения плена, несвободы. О свободе в сети и паутине нужно спросить у рыб и мух. Как ни странно, развитие индивидуальных средств информации приводит к новой коллективизации. Поисковые системы и социальные сети становятся тончайшими и мощнейшими инструментами манипуляции. Государства в силу своей инертности медленно осваивают их, но когда освоят, случится много интересного. А пока все свободны. Все - в Сеть. Но ставить знак равенства между интернет-голосованием и мнением всего народа не спешите.
  * ...Я считаю, что мы движемся вперед. И в этом смысле никакого застоя нет. А что, опять нужна какая-то революция? Опять какой-то развал всего и вся? Чтобы у нас всегда и везде было 11 декабря на Манежной? Это ведь как бы "либеральная" публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют. 11-е происходит от 31-го. От, казалось бы, мелочи - совсем не мелочь. А еще до погрома на Манежной был погром в Химках, если кто забыл. Другие люди, а жлобство то же. Нет, ребята, так не пойдет. (Владислав Сурков)
  * ...Везет тем, кто везет. Работать надо! (В. Путин)
  * ...Сегодня - дети, завтра - народ.
  * ...Я до недавнего времени тоже не мог понять, что иногда человек просто дурак.
  * ...Пора понять, в России нет власти, представляющей наши с вами интерсы, есть некое подобие хазарского каганата. У них есть четкая цель, диаметрально противоположная целям русского народа, и они уверенно идут к ее достижению. Пытаться решить вопросы русских взаимодействием с нынешней властью - по меньшей мере наивно. Пустая трата времени и сил и потеря возможностей. Чем раньше это осознаем, тем быстрее получим вопрос на вечный вопрос - что делать.
  * ...Все топовые блогеры - это проплаченные провокаторы.
  * ...Думаю, можно ответить за двуглавого карлика.
  * ...А ЖЖ становится мощным инструментом самозащиты гражданского общества от провокаций власти. Это радует.
  * ...Кажется, Медведев хотел разобраться с теми, кто "гадил на Манежной"? Теперь ему такая возможность представилась в полном объёме.
  * ...Зачем вы обращаетесь к Медведеву? Он против русских. Это не надо объяснять, это надо запомнить.
  * ...Ночь темнее перед рассветом.
  * ...Сегодня 90 процентов опрошенных социологами поддерживают "националистов". Вчера муфтий Гайнутдин, словно специально провоцируя Медведева, заявил о кремлевской исламофобии и о русских пьяницах. Он добивается еще большей жесткости от президента, что явно приведет к еще большей непопулярности оного.
  * ...Будет суд - будут и синие печати.
  * ...Расслабьтесь, вон в Сокольниках музей из льда открылся...
  * ...этнический интернационалист...
  * ...Это письмо - хороший, кстати, инструмент девиртуализации жж-юзеров.
  * ...Самое обидное, что опять русские правоохранительные органы давят русских людей. Да неужели же бацилла самоуничтожения в нас в крови?!..
  * ...Спасибо. Перепостил. Считаю Медведева бесхребетным политиком, гирей на ногах народа. Он не в состоянии что-то изменить к лучшему. Это самый слабый из всех руководителей страны. Слабее Черненко.
  * ...Почему же менты именно их отпустили, при этом в первый же день, а сотни тысяч (без преувеличения) держат в СИЗО годами?!
  * ...Последнее время в СМИ - если русские, то фашизм, если чурбанье - то бедные, несчастные. Читать противно. Давно пора в каждом городе России создать русские диаспоры - звучит смешно, но такова необходимость сегодняшней жизни!
  * ...А вообще, занятно придумано - любые гражданские недовольства преподносить под соусом нацистских выступлений. Выпустил парочку арзуманянов на авансцену и можно со всех трибун кричать борьбе с нацизмом. То есть русские, недовольные хамством и наглостью кавказских и других неславян - это нацисты. А чебуреки, вырезающие и насилующие русских - это национальные меньшинства, борющиеся с проявлениями нацизма. Блядская страна!
  * ...Тема государственной русофобии в РФ и тема животной русофобии в российских СМИ не раскрыта. Это ключевой вопрос. К нам, русским, постепенно приходит понимание того, что Российская Федерация (где 80% населения составляют русские) - нерусская страна. Казахстан - казахский, Кыргыстан - киргизский, а вот несчастная Россия, оказывается, нерусская. Встает вопрос. А зачем нам, русским, такая нерусская Россия? Зачем русским страна, где они люди второго-третьего сорта, вернее, где их вообще за людей не считают, где их дискриминируют по национальному признаку (см. лица на ТВ, верхушка бизнеса и т.п.), где им затыкают рот по национальному признаку (недовольство = "русский фашизм"), где их сажают по национальному признаку ("русская" ст. 282 УК), где их убивают по национальному признаку? Вот на Кавказе подонки расстреляли еще семь человек русских - как собак, а "своих" двоих - отпустили. В СМИ - тишина, правозащитники молчат. Это же бытовуха, хулиганство, халатность, беспечность, русские сами виноваты, какой это фашизм, это не фашизм, ага...
  * ...Попробывавали бы где-то в центре Минска танцевать лезгинку, стрелять из травматики, менты бы сразу ноги выдернули.
  * ...Вон от Таджикистана, Азербайджана уже "отделились", и чего? Прессовать надо за любой беспредел. Невоспитанные и культурно недоразвитые понимают только пинок, а всякие уговоры - как слабость... Кстати, отделение они тоже поймут как слабость. Типа, попинать уже не можем.
  * ...Самое опасное оружие для ОМОНа (сами говорят) - это лом, летящий по ногам. Первая шегенга ещё может увернуться, но второй лом ломает ноги. Как говорят омоновцы, если в толпе есть ломов двадцать, то нужно драпать!
  * ...Не знаю, как там с ломами, а вот интересно, как бы омоновцы от бомбёжки "коктейлем молотов" разбегались, если одним махом пяток в шеренгу закинуть? Разбитый раздробленный строй ОМОНа - это уже не ОМОН, это слепые котята, которых душили бы потом, из них бы белок делали... Но те же омоновцы - это тоже русские, подневольные ребята, которые кормят свои семьи. Люблю Россию как Отчизну и ненавижу как государство!
  * ...Как начнётся по-настоящему - бывших омоновцев можно будет узнать по торчащим из задниц рукояткам дубинок.
  * ...Нож и кастет в кармане - лучший способ быть услышанным.
  * ...Количество рано или поздно перерастает в качество.
  * ...Когда турнули Лужкова, стало ясно, что статус-кво и стабильность навсегда нарушена, и вот-вот пойдет Волна. Летние пожары опять же, это был какой-то знак свыше, к возрождению и перерождению. Мы дошли до той точки деградации власти и общества, когда все стало кристально ясно даже недалеким людям, которые верили сказкам из телевизора. Теперь упыри оказались в стратегически убийственном положении. Что бы они не предприняли, чтобы пустить процесс вспять, ничего не получится, т.к. точка невозврата была уже давно пройдена. И самое впечатляющее, что в русском обществе чувствуется согласие, хотя никакой публичной дискуссии нигде нет. Молчаливое согласие, которое и пугает этих красавцев до усрачки.
  * ...Убийства в Кущевской. Хомячки из мегаполисов "внезапно" осознали, что в остальной России 90-е не кончались.
  * ...А вообще, над "ятожероссиянами" из "Яблока" сами же чучмеки смеются.
  * ...А делать кто будет? Никто не будет, потому что либеральные ценности и здравый смысл не совпадают. На авось все.
  * ...Ну, агент влияния в идеале и не должен знать, на кого он работает.
  * ...Стандартная плата осведомителю не из уголовников в 80-х была 30 р., эдакий иудейский юморок. Дважды в месяц БГ заходил к оперу, вот и 4 пятнахи. Или раз к ментовскому, раз к гебилу.
  * ...И говорить о том, что жизнь русского на Кавказе 10 копеек не стоит, нужно не футбольным фанатам, а бездельникам, ВВП возглавляемым, и руководителям республик Кавказа.
  * ...И ведь деньги на взятки эта "родня" отнюдь не заработала, а отпилила от "траншей на восстановление", которые опять же состояли из наших же денег, сэкономленных на медицине, образовании и т.п. Ну, да, а дело русских при любой власти - терпеть.
  * ...Предлагаю милиции не воевать с народом, а брать оружие и бороться вместе, если победим - то зарплату ментам повысим до достойной, чтобы не шакалить и не добирать, и жилье - каждому.
  * ...Вспоминаются слова одного милицейского начальника, сказанные после известных событий в октябре 1993 года: пришло к Белому Дому три тысячи, их и постреляли, а пришло бы триста тысяч, и никакой стрельбы бы не было... Так что вот, видимо, есть какая-то критическая масса, по достижении которой толпа становится народом, с которым уже не поспоришь.
  * ...он сравнивает случившиеся с событиями "пражской весны"...
  * ...Путин лицемерно удивляется, каким образом бандит Аслан Черкесов вместо тюрьмы оказался в Москве. Путин бы ещё с нас строго спросил, как же бандит Рамзан оказался во главе Чечни. Или почему агитпроп разбойное нападение кавказской банды на прохожих в Москве упорно именует "дракой", а про убитого кавказскими уголовниками Егора Свиридова гнусно лжёт, что он "погиб в драке".
  * ...Так что же всё-таки случилось с Егором Свиридовым? - Его убили.
  * ...Отношение к русским, проживаюшим на Кавказе, со стороны коренных кавказцев более чем терпимое, и в этом огромная ошибка.
  * ...Даже если вы освободите оккупированные земли Имарата Кавказ, мы не оставим наших братьев из Идель-Урала и Сибири под вашей оккупацией!
  * ...Также нужно добавить, что Имарат Кавказ - это не только Ингушетия, Дагестан, Чечня. А также Кабардино-Балкария, Черкесия, "Краснодарский край", "Астраханский край". Поправьте меня, если ошибся и пропустил что-то.
  * ...И всем по-порядку даёт шоколадку... И ставит, и ставит им градусники!
  * ...Путин - молодец! - Диссидентствуете тут?
  * ...Решил парень стариной тряхнуть. - Главное, чтобы старина не отвалилась.
  * ...Пахарь пашет, косарь косит, чернокнижник ворожит, лишь покойник-тунеядец целый день в гробу лежит.
  * ...Ехал Путин через Путин, видит Путин в реке Путин, сунул Путин Путин в Путин, Путин Путин Путин Путин.
  * ...На запрос у Яндекса: "Кто гадил? Медведев." нашлось 106 тыс. ответов...
  * ...Это интернет, деточка, тут могут и нахуй послать.
  * ...Организовались через интернет. В некоторых государствах через Twitter перевороты делают.
  * ...Бедняцкое это дело.
  * ...Русские в Грозном были коренные.
  * ...Базовой презумпцией постмодернистской постистории выступает, таким образом, отказ от логоцентризма: в качестве предмета своего когнитивного интереса генеалогия постулирует "не столько предусмотрительное могущество смысла, сколько случайную игру доминаций" (Фуко). И если линейной версией истории создана особая "вселенная правил, предназначенная для того, чтобы утолить жажду насилия", то, согласно постмодернизму, "грандиозная игра истории - вот кому подчиняются правила".
  * ..."Мы полагаем, что наше настоящее опирается на глубинные интенции, на неизменные необходимости; от историков мы требуем убедить нас в этом. Но верное историческое чувство подсказывает, что мы живем, без специальных разметок и изначальных координат, в мириадах затерянных событий" (Фуко).
  * ...В отличие от эпохи "больших нарраций", постмодерн - это, по определению Фуко, "эпоха" комментариев, которой мы принадлежим". В этом контексте событие определяется Фуко, Делезом, Гваттари как феномен, обладающий особым статусом, не предполагающим ни артикуляции в качестве причины, ни артикуляции в качестве следствия, - статусом "эффекта".
  * ...История как теоретическая дисциплина конституируется в постмодернизме в качестве нарративной: рефлексия над прошлым, по оценке Х. Райта, - это всегда рассказ, нарратив, организованный извне, посредством внесенного рассказчиком сюжета, организующего повествование.
  * ..."История" как таковая может мыслиться в пространстве постмодернистской философии не иначе, как в качестве "формы словесного дискурса", жанрово варьирующейся в диапазоне от "романса" и "трагедии" до "комедии" и "сатиры" (Х. Уайт). - История, таким образом, не более чем "дескриптивный анализ дискурсивных трансформаций" (Фуко), а историография в этом контексте может быть конституирована лишь в качестве нарратологии.
  * ...В рамках постмодернистской концепции истории фундаментальной становится идея основополагающего значения финала для конституирования "истории" как нарратива о том или ином событии. Аналогичные рассуждения могут быть обнаружены у Ш. Пеги, чья модель истории фундирована представлениями о том, что "у событий есть состояния перенасыщения, которые осаждаются, кристаллизуются и устанавливаются только посредством введения фрагмента будущего события". Подобная установка проявляет себя в рефлексивно осознанном постмодернистской культурой феномене "обратной апокалиптичности" (an inveted millenarianism); по определению Джеймисона, в культуре постмодернизма "предчувствия будущего, катастрофического или спасительного, заместились ощущениями конца того или этого (конец идеологии, искусства или социального класса; "кризис" ленинизма, социальной демократии или общества всеобщего благоденствия и т.д. и т.п.); взятые все вместе они, возможно, составляют то, что все чаще обозначается постмодернизмом".
  * ..."Can the subaltern speak?" - "Может ли угнетенный (подчиненный) говорить?" Угнетенный (подчиненный) говорить не в состоянии, он не имеет возможности "пробиться", "возвысить" свой голос до уровня репрезентации. В силу этого, за него и от его имени всегда говорят-репрезентируют Другие.
  * ...Виктор Пелевин "Ананасная вода для прекрасной дамы".
  * ...Надо сказать, что я был слабосильным мальчиком. Сперва родители надеялись, что мой рост и сила лишь временно зависли на какой-то небесной таможне, и я еще наверстаю свое. Но к шестому примерно классу стало окончательно ясно, что папа создал не Голиафа, а очередного Давида. Мудрый Фрейд не зря говорил, что анатомия - это судьба. Мой имитационный талант оказался единственным противовесом жестокому приговору природы. Но все-таки противовес существовал, и гопники с гегемонами били меня не слишком часто - я умел их развлечь.
  * ...Рядом со мной работало несколько преподавателей, в которых я без особого труда мог опознать себя через десять, двадцать и тридцать лет - и это зрелище было настолько унылым, что я начинал подумывать, не уйти ли мне из жизни куда-нибудь еще.
  * ...От этого чтения в моей депрессии ненадолго появлялся благородный европейский налет - но достаточно было одной поездки в переполненном трамвае, чтобы мыслящий тростник снова превратился в лысого еврейского лузера.
  * ...На улице было необычно мало машин, и воздух был полон той нежнейшей московской тоски по незаметно прошедшему лету, которая одновременно щемит сердце и примиряет с жизнью.
  * ...Шмыга относился к Добросвету с чрезвычайным уважением - это было видно хотя бы из того, что он, генерал, вел меня на встречу к полковнику. По словам Шмыги, в те годы, когда Гайдар спасал страну от голода, а Чубайс от холода, Добросвет несколько раз сберег Россию от вторжений из кетаминового космоса, причем зону конфликта чудовищным усилием удалось удержать в границах его собственной психики, которая в результате сильно пострадала. Он получил за свой подвиг Золотую Звезду героя. После этого травматического опыта он принял язычество, но по-прежнему оставался человеком свободного образа мыслей и готов был предоставить в наше распоряжение всю свою огромную эрудицию и опыт.
  * ...Хочу сразу сказать, что мы в нашей организации давно избавились от пещерного антисемитизма, которым страдали многие должностные лица Российской империи и Советского Союза. - Неофициально могу добавить, - бросил Шмыга, - что мы считаем распятие Иисуса Христа внутренним делом еврейского народа.
  * ...Добросвет тем временем уносился в ковыли все дальше и дальше.
  * ...Человек сидит за баранкой, глядит в ветровое стекло, за которым творится сами знаете что, и совершенно не замечает, какие изощренные смысловые гарпуны вонзаются в его сосредоточенный на дороге мозг. Это, извиняюсь, как если бы он под гипнозом стоял раком без штанов и даже не видел, кто и в каком порядке пристраивается к его заду - а местами в очереди торговал бы коммерческий отдел радиостанции. А ведь кроме рекламы там есть еще и песни. Их вообще надо анализировать вместе с психиатром куплет за куплетом. Вот так поездил денек по Москве - и встал из-за баранки лет на десять старше и мудрее, с особым блеском в глазах и твердым намерением завтра же взять кредит под смешные проценты... Ой-вей, и ведь все, что окружает человека в современном городе, имеет практически ту же природу. Какое уж тут задуматься о Боге.
  * ...Наконец я стал червем. Это был особо унылый момент - мне показалось, что время остановилось, и я теперь вечно буду рассказывать о мобильном тарифе "любимый" в бесконечной эфирной пропасти между последним гэгом Сидора Задорного и шансоном "Брателла сам отнес матрас на петушатник". А потом я вдруг стал Богом.
  * ...Знаете, часто в нашем мире ругают Бога. Мол, бензин дорогой, зарплата маленькая и вообще мир исходит гноем под пятою сатаны. И когда люди такое говорят, они в глубине души думают, что чем больше они так гундосят, тем больше процентов Бог им должен по кредиту доверия - ведь все теперь ушлые, хитрые и понимают, как выгодно иметь за душой свой маленький международно признанный голодомор. И я тоже, в общем, примерно так рассуждал. И вдруг я понял, что Бог - это единственная душа в мире, а все прочие создания есть лишь танцующие в ней механизмы, и Он лично наполняет Собой каждый из этих механизмов, и в каждый из них Он входит весь, ибо Ему ничто не мелко.
  * ...У Шмыги на базе был собственный маленький кабинет - он был не так гламурен, как московский, но его тоже украшали фотографии знаменитостей и сувениры: снимок бледного Бадри Патркацишвили, которому молодой Шмыга что-то назидательно говорил на ухо, кубок "лучшему биатлонисту части" и сушеная морская звезда бледно-красного цвета с либерально подогнутыми лучами.
  * ...В ожидании новостей я сбрил двухнедельную щетину, постриг ногти и с небольшим интервалом съел в столовой два обеда - не столько от голода, сколько от нервов.
  * ...Как порядочный человек я не должен, наверное, пересказывать здесь свои разговоры с Бушем. Да и гэбэшной подписки никто не отменял. Поэтому хорошо, что рассказать мне при всем желании почти нечего, и горячим сердцам из известного ведомства не надо будет снаряжать в дорогу сотрудника со смазанной полонием циркулярной пилой.
  * ...То, о чем ты спрашиваешь, Джорджайя, есть тайна, слишком тяжкая для хрупких земных плеч. Ответы даются каждому в меру его разумения. Но тебе, возлюбленный сын мой, я скажу все как есть. В духе и истине никого из вас не существует, а есмь только Я, и все это сон, который снится тем, кого на самом деле нет, ибо в каждом сущ лишь Я един. Ваши жизни подобны искрам вокруг огня, и только этот огонь реален, вечен и неизменен, а все вы - просто его отблески во мраке. Воистину, я не знаю про ваши гулаги и шмулаги, и не о всяком из ваших веков дойдет до меня весть... - Но зачем нам такой Бог? - спросил Буш потрясенно. - Зачем вам такой Бог? Конечно, он вам не нужен. Но другого Бога у меня для вас нет...
  * ...То, что временами тебе холодно и темно, сын мой, лишь доказывает, что тепло и огонь есть, ибо как ты узнал бы их иначе? Постигни же, о Джорджайя, великую тайну. Главное доказательство моего бытия - это зло. Ибо в мире без Бога зло было бы не злом, а корпоративным этикетом.
  * ...Я понимал теперь, почему монахи-отшельники и пещерные созерцатели проявляют так мало энтузиазма, когда им предлагают вернуться в мир. Что в нем делать? Мастурбировать на скачанный из торрента порнофильм, запрещенный в Австралии из-за маленьких молочных желез актрисы? Жевать попкорн, наблюдая за битвами сортирных гладиаторов блогосферы? Стоять в угарной пробке на ярко-красном "Порше"? А я ведь перечисляю только то, что дается людям в качестве награды за их ежедневный унизительно-бессмысленный труд.
  * ...Монархия, Семен, оставила нам собор Василия Блаженного. А нынешний уклад оставит в лучшем случае бложок Василия Заборного. И то не факт, потому что сервер, на котором он рассупонился, могут в любой момент увезти в прокуратуру на простом мотоцикле с коляской.
  * ...Даниил Андреев изобразил обитателей демонических миров с такой прозрачной ясностью, как будто сам долгое время жил с ними в одном доме на набережной. Но самое важное было в том, что он указал на связь главного демона нашего измерения, Гагтунгра, с товарищем Сталиным. По словам Андреева, во время контактов с инфрамиром Сталин впадал в особый мистический транс, так называемую "хохху", позволявшую ему получать инструкции лично от Сатаны.
  * ...Но если его синтезируют американские спецслужбы, значит... - Значит, - перебил Шмыга, - князь мира просто выбрал такую легенду. Такой, э-э-э... способ манифестации. А мог явить себя черным козлом. Или вообще лужей свиной мочи, и пришлось бы с ней работать. Ведь это черт, понимаешь? У него все проявления должны быть зловещими, лукавыми и полными лжи. Поэтому пиндосы тут совершенно не помеха, а даже наоборот. Неужели не понятно? Черта сажей не измажешь. Компромата на Сатану не бывает. Потому он и Сатана.
  * ...Но как же Буш? - повторил я растерянно. - Что я его, просто брошу? Шмыга недобро засмеялся. - А почему нет, - сказал он. - У вас последний разговор вполне подходящий был. Пусть думает, что это ему за папу и Беловежскую пущу, гы-гы-гы... Вечная богооставленность. Ладно, пацаны, времени у вас мало, максимум десять дней. Потом предъявите своего черта, и постарайтесь, чтобы мне стало страшно. А иначе страшно станет вам... - А почему вы думаете, что нам десяти дней хватит? - спросил Добросвет. - Потому, - ответил Шмыга. - Это ведь не духовное восхождение. Может, подниматься к Богу и долго. А падение - это всегда быстро. Один ослепительный миг. Так что времени я дал с запасом.
  * ...Фармакологический аспект мне примерно ясен, - сказал он. - Поэтому давай думать о расписании. Шмыга правильно говорит, что грехопадение - акт одноразовый. Чувствуется, знаком с вопросом не понаслышке. Сделаем так. Первые девять дней будем накачивать тебя образами ада, чтобы сформировать внутреннее инферно. Чтобы было, куда падать. Думаю, эту часть пройдем на быстрой скорости под кетчупом. Потом на день вернем фармакологию к исходной схеме и введем тебя в единение с Абсолютом по обычному типу. А как ты с ним сольешься, дадим тебе кетчупа с усложнителями и организуем падение в заранее подготовленное пространство. Вот тогда будет достигнуто самое дно ада, как хочет руководство. Потому что с такой-то высоты, да с такой-то скоростью... Но прыжок, Семен, будет рискованным. И в самом удачном случае пару дней после него тебе будет нехорошо.
  * ...Состояние, в которое меня приводил укол, было неописуемо гнусным. Мне казалось, что я становлюсь какой-то компьютерной программой - но не веселой и интересной, как в "Матрице", а самого что ни на есть бухгалтерского толка. Мое мышление не то чтобы сильно менялось, нет. Просто оно вдруг переставало быть моим - и вообще мышлением. Оно начинало казаться последовательностью операций на арифмометре. И смотреть на это было невыносимо тоскливо, потому что следил за всем тоже арифмометр, только чуть по-другому устроенный. Выходило, ничего кроме этих кассовых аппаратов, управляющих друг другом, во мне никогда и не было. Но я чувствовал, что эти арифмометры стоят в моей душе не просто так. У них был хозяин, и хоть он временно находился в отъезде, одна мысль о его возвращении наполняла меня липким страхом. Впрочем, я не успевал слишком углубиться в эти переживания, потому что включал.
  * ...По ночам мне снились странные миры, которых я никогда не видел. Особо тяжелое чувство производило на меня огромное треугольное существо, возлежащее на сине-черном океане под темным небом, освещенным стрелами метеоров и протуберанцами раскаленного газа. Оно появлялось передо мной постоянно, и я прозвал его про себя "хозяином арифмометров". Я видел потоки одушевленных магм и похожее на росянку небо, черным покрывалом обволакивающее своих жертв. Я видел древние ледяные тундры и пустыни вечности, словно бы выкованные из ржавой стали. Передо мной прошли и обитатели всех этих удручающих душу пространств. Я видел черных титанов, бредущих сквозь снежную бурю к ускользающему полюсу, видел ангелов мрака, режущих крыльями сверхплотный воздух чистилищ в неровном полете, видел врубелевских демонов, целующих друг друга на Берлинской стене в тревожном ожидании гранта - словом, мне открывались все новые и новые грани инфракосмоса. Но эти картины ужасали меня только во сне. Дневные сеансы в депривационной ванне были похожи на мутное забытье в зубоврачебном кресле под бубнящий за стенкой радиоголос.
  * ...В Москве есть такой бородатый философ Дупин, очень умный мужчина кроме всяких шуток. Как раз в один из этих дней он залез в говноящик и стал объяснять, что та духовная сущность, которой Америка поклоняется как Богу, в православной ихтиологии, или как там он выразился, является Сатаной. Хорошо, Добросвет объяснил, что российские титаны духа уже много веков начинают гнать этот умняк каждый раз, когда начальство, вкатывая им ума через задние ворота, малость не доводит вертикаль до голосовых связок, и они еще могут немного говорить. Шмыга вроде понял, что наш проект тут ни при чем, и успокоился. А иначе этого Дупина грохнули бы в тот же вечер - не помогли бы и чекистские корни.
  * ...Я уже подумал, что нам придется приводить себя в порядок, но вместо этого Шмыга распорядился принести в тесную комнатку еще два стула. - Ну что, мужики, - сказал он, когда мы сели. - Споем. И сразу же затянул любимую песню разведчиков: - С чего-о начинается Ро-оодина... - С картинки в твоем букваре... - нестройно подхватили мы. - С хороших и верных това-аа-рищей, живущих в соседнем дворе... Добросвет пел с закрытыми глазами - и думал, видимо, о неведомых мне кетаминовых буераках, где отстоял рубежи Отчизны и получил свою Золотую Звезду. Шмыга, быть может, вспоминал о своей детской тетрадке, с которой начал великое дело учета и контроля. А мои мысли были пошлыми и мелкими, и я был очень рад, что соратники их не видят.
  * ..."А че бы ему не петь, - думал я, подпевая. - Где для этих загорелых спортивных мужиков начинается Родина, для всех остальных она кончается, потому что за забор никого не пустят. А где она начинается для остальных, там им даже бывать не надо. Разве что выйти поссать из "мерседеса"..."
  * ...Я вспомнил, что в исламской мистической поэзии опьянение было метафорой духовного экстаза - и подумал, что никому в те дни не приходило в голову шить Джалаладдину Руми пропаганду запрещенных шариатом веществ или экстремизм, потому что в традиционных обществах чиновник был поэтом и воином, а не российским уклюжим вором, постоянно стремящимся поднять как можно больше вони, чтобы скрыть свое воровство.
  * ...Тебя, отец мой, я прославлю В укор неправедному дню, Хулу над миром я восставлю, И, соблазняя, соблазню. Я подумал, что последнее двустишие исключительно точно передает назначение московских радиостанций FM-диапазона.
  * ...После этого вокруг оказался более плотный материальный мир, но я не успел рассмотреть его - помню только озаренное лиловыми всполохами небо, похожее на скрин-сэйвер "Макинтоша". Это пространство точно так же не смогло удержать меня - я прорвал его, и так продолжалось много раз подряд, будто я был фашистской пулей, которую какое-то наивное детское сопротивление пыталось остановить множеством растянутых друг за другом ссаных простынок.
  * ...Я мало помню обо всех этих адских мирах, которые я пронзил при низвержении - они зажигались и гасли вокруг слишком быстро. В основном это были уже снившиеся мне пустыни, чистилища и лавы, среди которых мелькнула почему-то привокзальная площадь неизвестного кавказского городка - я угрюмо пробил ее, распугав чебуречников и усатых таксистов.
  * ...Помню нарастающее ощущение мрака и безысходности, и все время увеличивающуюся несвободу, словно возникавшие вокруг меня пространства имели все меньше измерений. Сначала мне казалось, что конечной точкой моего падения будет страшный сине-черный океан, над которым парит треугольная тень "хозяина арифмометров". Но я летел слишком быстро, и даже этот невыразимо ужасный мир не смог удержать меня в себе. Я пробил его тоже - и тогда измерений осталось так мало, что я оказался заключен в простой линии. Я продолжал падать, но мое падение потеряло всякий смысл, потому что любая прямая - это и есть бесконечно падающая точка. Я оказался как бы растянут по одномерной бесконечности. В конце моего маршрута было окончательное состояние, к которому двигался физический мир. Ибо материя, познал я, будет в конце концов сведена к одной неизмеримо малой точке, где окажутся все выбравшие ее души, которые тоже будут ужаты до единой микроскопической души - и не по воле Бога, а по своей. Я увидел это сквозь века и эоны так же ясно, как в обычной жизни вижу заусенец на пальце.
  * ...А с другой стороны на меня смотрело бесконечно далекое око, и этим оком до сих пор был я сам. Да, понял я, я по-прежнему был Им, просто теперь я стал концом того луча, которым Он прозревал созданную моим падением бездну. И когда я это постиг, я собрал остатки своей свободной воли, и послал высокому оку страшную хулу. Не могу точно сказать, в каких словах она была выражена - но это было жутчайшее из проклятий, какое только можно бросить Богу, а смысл его был в том, что я сознаю, что являюсь Его частью, наделенной свободой воли - и использую дар свободы против Него, так, что Он будет неспособен помочь мне и спасти меня, свое творение и часть, от страданий. А это, я уже знал, и было для Него самым страшным. И я люто ликовал в своей новообретенной силе, пока надо мной не зажглись багровым светом слова моих невидимых друзей, и эти слова я бросил в его безмерную высоту тоже.
  * ...Я смутно помню, как кончился сеанс. Кажется, меня вытаскивали из цистерны, потому что вылезти сам я не мог. Помню, Добросвет и Шмыга глядели на меня с каким-то странным чувством, похожим на смесь отвращения и страха. Шмыга, впрочем, был очень доволен - он шепнул мне в ухо, что все получилось как задумали, и он сегодня же подпишет представление к ордену "За Заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Как ни дурно мне было, я все-таки задумался - если за только что пережитое полагается четвертая степень, за что тогда в нашей стране дают третью, или, страшно сказать, вторую?
  * ...У нас впереди большие проблемы. Минут примерно через двадцать наша база подвергнется нападению исламских террористов. Предположительно из Карачаевско-Черкесского джамаата. А может, из Дербентского. Хер их знает, для меня все звери на одно лицо. - А чего им здесь надо? - спросил я в надежде, что, если я поддержу его шутливый тон, все еще может обойтись. - И откуда они вообще про нас знают? - Действуют они, скорей всего, по инструкциям западных спецслужб, опираясь на информацию, полученную в результате предательства. Сам ведь знаешь, каким серьезным делом мы тут занимались. Разведки, вероятно, что-то пронюхали. - И что мы будем делать дальше? - Мы? Мы будем тщательно искать в наших рядах предателя, - сказал Шмыга. - А вот что будешь делать ты... Этого я даже представить не могу. Ты, наверное, сам лучше знаешь. Ты всюду уже был. И вверху, и внизу.
  * ...Через три минуты я был уже возле проходной - крохотного домика у запертых железных ворот в заборе. За простреленным стеклом КПП сидел мертвый часовой в таком же дешевом спортивном костюме, какой был на Шмыге. Кивнув ему зачем-то, я протиснулся между стенкой и металлическим турникетом, толкнул дверь и оказался на свободе. Она встретила меня свежим ночным ветром и таинственным треском насекомых.
  * ...Напоследок скажу, что кроме мистического и житейского опыта я вынес для себя из всех этих приключений еще одно - понимание того, как мы, люди, влияем на историю. Реальность - это пластилин с изюмом. Человек давит пальцами на возникающую перед ним пластилиновую картинку под названием "мир", чтобы выковырять для себя несколько вкусных крошек, а на этой картинке рушатся башни, тонут корабли, гибнут империи и цивилизации. Но это, как правило, видят уже другие.
  * ...Хотя, чисто теоретически, у России есть шанс. Ведь кто-то из богатых соотечественников, нанюхавшись кокаина, вполне может проплатить Шмыге крутые бабки и ввести в стране разделение властей. Или устроить, к примеру, чтобы владельцы гранитного трона посадили за коррупцию кого-нибудь из соседей по даче, а не очередного участкового терапевта. Если подать заявку через комнату Гагтунгра, все эти вопросы можно решить очень быстро. Но только кто платить-то будет? Ведь деньги в России есть только у тех, кто... Ну, вы понимаете. Чего ж они станут - сами себя серпом по яйцам? Вряд ли. А пиндосы Шмыге платить не станут. Не потому, что злые, а просто конгресс таких денег не даст. И когда об этом думаешь, становится, конечно, грустно. Все-таки столько лет носил на груди паспорт с двуличным российским орлом.
  * ...Ну вот и докрутились. То ли случайно сбили настройку, то ли специально так сделали, в отместку за то, что я глумился над их президентом, - но теперь мой зуб иногда начинает ловить радио "Хамас". Причем на русском языке - у этих бесноватых недавно появилась служба для эмигрантов из России. И, что самое страшное, диктором там работает тот самый жирный бас, который два раза уже выплескивал мои мозги на помойку.
  * ...Ему же принадлежит формулировка основного международного противоречия XXI века: "между углеводородными деспотиями и трубопроводными демократиями" (в статье "Борис Грызлов и русское самоедство"). Некоторые западные обозреватели приняли эту концепцию очень серьезно и подняли ее на штыки в русофобских целях. Однако никто из них не заметил, что Россия сама диалектически является трубопроводной демократией - во всяком случае, по отношению к своим южным соседям.
  * ...Принято считать, что власть опирается на штыки. Но опорой российской бюрократии сегодня является не столько спецназ, сколько политический постмодерн. Что это такое и чем он отличается от постмодерна в искусстве? Представьте, что вы затюканный и измученный российский обыватель. Вы задаетесь вопросом, кто приводит в движение зубчатые колеса, на которые день за днем наматываются ваши кишки, и начинаете искать правду - до самого верха, до кабинета, где сидит самый главный кровосос. И вот вы входите в этот кабинет, но вместо кровососа видите нереально четкого пацана, который берет гитару и поет вам песню про "прогнило и остоебло"- такую, что у вас захватывает дыхание: сами вы даже сформулировать подобным образом не можете. А он поет вам еще одну, до того смелую, что вам становится страшно оставаться с ним в одной комнате. И когда вы выходите из кабинета, идти вам ну совершенно некуда - и, главное, незачем. Ведь не будете же вы бить дубиной народного гнева по этой умной братской голове, которая в сто раз лучше вас знает, насколько все прогнило и остоебло. Да и горечь в этом сердце куда острее вашей. Как мы к этому пришли? А постепенно.
  * ...История учит: как ни мерзка предреволюционная российская бюрократия, гораздо омерзительнее бюрократия послереволюционная. Просто до поры она скрыта за артистичным авангардом революции, в которую с удовольствием играем мы все. Потом, когда перформансы и массовку сольют вместе с лужами крови, все станет ясно - но будет уже поздно.
  * ...Россия не демократия и никогда не была ею - а российская государственность с тринадцатого по двадцать первый век представляет собой постоянно мимикрирующее и пытающееся вооружиться новейшими технологиями татаро-монгольское иго.
  * ...Вы присутствуете на разгоне несанкционированного митинга в Москве. К вам обращается находящийся там же депутат Европарламента с просьбой прокомментировать ограничение вашей свободы, свидетелем которого он стал. У вас возникает следующий ответ на сущностном уровне: "Мою, блять, свободу ограничивают не мусора, которые раз в месяц приезжают сюда, чтобы перед десятью телекамерами свинтить на два часа трех евреев и одного гомосека, которые с этого живут, а как раз ваш ебаный Европарламент, из-за которого мне нужно как последнему хуесосу неделями собирать бумажки для визы, а потом сидеть три часа в очереди, где негде поссать, зато играет Вивальди, чтобы инвестировать свои же кровные евро, с которыми, кстати, завтра вообще хуй знает что будет, в ваших жирных греков и потных итальянцев - да пошли вы нахуй со своими балтийскими шпротоебами и польскими едоками картофеля, а я лучше отвезу свои денежки в Бразилию или Гонконг, или куда-нибудь еще, где мне не будут на входе ссать в рожу, понятно?" Задание: переведите на геополитический, убрав элементы hate speech. Зачитайте с лицемерной улыбкой.
  * ...Мы, разумеется, говорим о том случае, когда пожилая учительница обществознания, доживавшая свой век в Крыму, была арестована за посланный в Google запрос "greenspan bernanke jewish (rothschild | federal reserve | builderberg group world government)" и умерла от инфаркта при первом же ватербордировании.
  * ...Представьте себе идущего по улице Эйнштейна, который одновременно размышляет об общей теории поля, обдумывает устройство атомной бомбы и мысленно играет на старенькой скрипке. И вдруг перед ним непонятно откуда появляется дышащий перегаром казак в наброшенной на плечи медвежьей шкуре, складывает немытые пальцы в русское подобие фингера - так называемый "кукис", - подносит его к лицу ученого и говорит: "На-кось, жидовская морда, выкуси!" Вполне вероятно, что Эйнштейн, несмотря на феноменальные способности своего мозга, не только перестал бы думать об отвлеченных физических проблемах, но побледнел бы, покачнулся и потерял равновесие. С системой "Freedom Liberator" происходило нечто похожее. Проекция пещерного мышления на сложнейшие нейронные сети двадцать первого века оказалась пугающе эффективной.
  * ...Именно этот простой фокус и лежит в фундаменте всей истории человечества, безумно разгоняющейся со времен неолита. Сначала человек с помощью слов описывает то, что есть. Затем он меняет порядки слов в предложениях и получает описание того, чего нет. А потом он пробует это сделать. Так появляется "воздушный корабль", "подводная лодка", "конституционная монархия" и "анальный секс".
  * ...Доза 5 гр. ("бригадир", "гранит", "Карлсон", встречается очень часто). Небольшой лист пластика с цветной фотографией президента и премьер-министра РФ, идущих вместе по набережной. Снизу подпись: Шло начальство по деревне, Бригадир и счетовод. Поднимайся на работу, В жопу ебаный народ! На обороте листа мелко набранный текст - цитата из книги Т. Равенгрофа "Кремлевская власть и ее новый лексикон" в переводе на русский. Текст трудночитаем из-за большого количества орфографических ошибок.
  * ...Автор утверждает, что российская "распределенная власть" - это неустойчивое энергетическое наполнение социального пространства, суть которого сводится к тому, что множество разнообразных волков неспешно охотятся на овец, которым законодательно запрещена самозащита.
  * ...Верховная власть - просто самая сильная волчья стая, способная создать овцам больше всего проблем. Но это вовсе не значит, что она будет мешать охотиться другим волкам, поскольку другие волки чаще всего аффилированы с ней тем или иным способом. Все, что увидит овца в своей короткой жизни - это волчий пиар и клыки.
  * ...Картина, нарисованная в стилистике С. Дали, изображает группу священнослужителей в клобуках и рясах, которые распиливают двуручной пилой спутник советской эпохи, переплавляя его на подсвечники и кадила в условиях оборудованной в пустыне примитивной мастерской. При сильном увеличении на линии горизонта можно различить еврейскую конницу, атакующую евро (конные хасиды в черных шляпах побивают менорами большой знак европейской валютной единицы). Подпись отсутствует.
  * ...Он сказал, что верхняя надпись уже готова и значит следующее: цензура для кяфирских СМИ есть не клетка, куда их невозможно посадить, как бахвалятся язычники, а скелет, который из них невозможно вынуть. Это не контролирующий их внешний фактор, а главный производимый ими продукт, именно то, для чего они существуют. Только цензуре подвергается не проходящая сквозь СМИ бессмысленная болтовня ни о чем, а сама реальность, исчезающая за смрадной информационной волной, которую они гонят на человеческие мозги по заказам хедж-фондов, этих гнойных упырей финансового сумрака, выскакивающих из смрадной тьмы, чтобы вырвать у простого человека заработанное непосильным трудом на старость.
  * ...Аль-Эфесби нахмурился и стал объяснять, что высшее искусство лжи не в том, чтобы врать все время, а в том, чтобы бросать в реку правды крохотные крупицы неправды, которые будут проглочены как истина - и в этом подлом искусстве у кяфирских СМИ нет равных. Они не заботятся о том, из чего будет состоять информационный поток, и не пытаются его контролировать - они всего лишь добавляют к нему в нужный момент каплю яда...
  * ...В тюрьму Скотенкова тоже никто не сажал. Просто во время конфликта с властями он был порой несдержан на язык и в результате получил условный срок за разжигание вражды и ненависти к социальной группе "ебучие пидарасы". Что поделаешь, если отечественные филологи полнее всего раскрывают себя именно в качестве уголовных экспертов.
  * ...Цветет по весне сирень, дрожит под ветром вырезанный из жести памятный знак - и синеет над нашими головами высокое мирное небо.
  * ...Зато все сильны задним умом. Любая рыбоглазая англичанка с "CNBC" бойко объяснит, почему евро упал вчера вечером, но никогда не угадает, что с ним будет завтра днем, как бы ее ни подмывало нагадить континентальной Европе. Вот и все человеческое предвидение.
  * ...Ведь что такое, в сущности, русский коммунизм? Шел бухой человек по заснеженному двору к выгребной яме, засмотрелся на блеск лампадки в оконной наледи, поднял голову, увидел черную пустыню неба с острыми точками звезд - и вдруг до такой боли, до такой тоски рвануло его к этим огням прямо с ежедневной ссаной тропинки, что почти долетел. Хорошо, разбудил волчий вой - а то, наверно, так и замерз бы мордой в блевоте. А как проснулся, оказалось, что дом сгорел, ноги изрезаны о стекло, а грудь пробита аккуратными европейскими пулями...
  * ...Если долго смотреть телевизор во время какого-нибудь финансового кризиса, начинаешь видеть, что мир подобен трансформатору, превращающему страдание одного в ослепительную улыбку другого - они синхронны, как рекламные паузы на каналах "CNBC" и "Bloomberg" (из чего, кстати, дураку понятно, что это на самом деле один и тот же канал).
  * ...Весь двадцатый век мы, русские дураки, были генератором, вырабатывавшим счастье западного мира. Мы производили его из своего горя. Мы были галерными рабами, которые, сидя в переполненном трюме, двигали мир в солнечное утро, умирая в темноте и вони. Чтобы сделать другую половину планеты полюсом счастья, нас превратили в полюс страдания.
  * ...Ноотрансформатор, о котором я говорю, работает непостижимым образом. Это не технический прибор, а мистическая связь между явлениями и состояниями ума в противостоящих культурах, и ее, я думаю, будут изучать лучшие умы новой эпохи. Быть может, какой-нибудь экономический Коперник со временем объяснит, как распил СССР на цветные металлы превратился в озолотивший американских домохозяек доткомовский бум, или увидит иные сближенья. Но некоторые из этих связей ясны даже мне. Советская власть клялась освободить человека из рабства у золотого тельца - и сделала это. Только она освободила не русского человека, раздавленного гулагом и штрафбатом, - а западного, которого капитал был вынужден прикармливать весь двадцатый век, следя за тем, чтобы капиталистический рай был фотогеничнее советского чистилища.
  * ...Посадив москвичей на самолет, Олег посчитал деньги. С учетом негласно сэкономленного натряслось золотой пыли аж на целых три месяца скромной жизни в Гоа. Хватало даже на перелет.
  * ...Что такое женитьба с точки зрения физики процесса? - вопрошал один. - Это когда человек взял с собой в будущее поебаться, а оно по дороге протухло. - Именно, - хихикал второй, тревожно косясь на Олега. - Женщина предлагает крайне некорректный контракт. Купить на все деньги много-много этого самого продукта, оптом на всю жизнь. Но продукт-то скоропортящийся! Даже если сначала будет хорошо, очень скоро станет плохо. А мужчине надо немного, но чтобы свежее и разное. И это, кстати, указание природы, требующей распространения генома, а не мнение какой-то там церковной общественности или климактериальных феминисток, которых в этой жизни не трахнет уже никто кроме инсульта. Короче, совсем разные бизнес-планы...
  * ...Во время тщательно прорезиненной процедуры Олег думал не о происходящем, а о том, что братья по языку и культуре, шумно отдыхавшие за занавеской, могли бы вооружиться еще одной бизнес-стратегией: дополнить простыню с дыркой для члена, которой религиозные ультраортодоксы накрывают подругу, раскрытым на ее лице журналом "Плэйбой". Тогда, если часто менять журналы, взятого в будущее могло хватить надолго даже при некорректном бизнес-плане.
  * ...Космополитическая молодежь сидела за повернутыми к морю столиками и пила свежевыжатые соки. Вдоль кромки моря прохаживались два бугристых анаболических силовика - из тех, что начинаются со ста килограммов и кончаются к сорока пяти годам. Гоа... Морщась от слишком громкой музыки, Олег принюхивался к долетающему то с одной, то с другой стороны запаху марихуаны и думал.
  * ...Доказать, что тень - переодетый свет, было просто. Тень не могла существовать без света, а свет без нее - сколько угодно. Именно это Левий Матвей мог бы ответить Воланду на крыше библиотеки им. Ленина, имей он отношение хоть к чему-то серьезному, кроме иудейской налоговой службы.
  * ...Когда силуэты разъезжались, у Олега появлялось две головы. Здесь опять включался эффект Роршаха - можно было увидеть перед собой медвепута на тандеме, а можно, например, рюмку (она появлялась, когда он скашивал глаза так сильно, что силуэты полностью разъединялись, и между ними появлялась тоненькая световая ножка). Можно было увидеть и трезубец Шивы - он получался из рюмки при чтении мантры "ом нама шивайя" и внутренней готовности к небольшому чуду.
  * ...Вечер был прекрасен. С берега гулко ухала нетрадиционная музыка. Показала нос сидящая на ступеньках герла в красной майке - у нее был очень приветливый, наверняка как-то связанный с веществами, вид. Затем мимо проплыло культовое укурочное кафе, когда-то деревянное, а теперь выложенное сортирным кафелем, но все еще претендующее на андеграундный статус.
  * ...За открытыми столиками сидели обгоревшие туристы из Германии, глядели на тарахтящие в метре от их лиц индийские бензоперделки и пропитывались местным колоритом. Один, свежестриженный под Гитлера, с гирляндой желтых цветов на груди, успел уже, видимо, посетить местную парикмахерскую.
  * ...В первую очередь, разумеется, следовало забыть про все ролевые модели, представленные на рынке. Особенно в фильмах. Знаете, эти недотепы в черных плащах, которые рушатся в багровую бездну как раз тогда, когда в зале доедают последний поп-корн. Пошлые мещане, кривляющиеся перед камерой за небольшие деньги. Даже в детстве мне было ясно - они лишь унижают зло, и, следовательно, служат добру...
  * ...В конце концов я пришел к выводу, что речь идет о чем-то вроде правил дорожного движения. Добро - это их соблюдение, зло - нарушение, но не любое, а гламурное. Как бы объезд по встречной полосе с включенным спецсигналом. В этом отличие зла с большой буквы "З" от нищего свинства.
  * ...Русский коммунизм, с моей точки зрения, связан не столько с абстрактным злом, сколько с недостатком общей культуры. А немецкий фашизм я отбросил из-за примечательной случайности. Я, знаете, купил себе электронный ридер и сразу сгрузил туда из интернета много разных файлов с малопонятными именами. И в результате два дня подряд читал "Майн Кампф" в полной уверенности, что изучаю Славоя Жижека, это такой модный философ из Евросоюза. Единственным диссонансом мне показалось то, что европейский мыслитель слишком сильно упирает на проблему сифилиса.
  * ...Гитлер не был жрецом зла. Он был пошлым психом, бездарным евробюрократом, даже неспособным понять, что для осуществления плана "Барбаросса" вместо тысячи танков "тигр" достаточно закупить одного секретаря обкома.
  * ...Никакого либерализма в России нет и быть не может. Потому что при либерализме придется всех в тюрьму сажать. В России есть либеральный дискурс. Это, если говорить по-научному, последовательность шумовых и визуальных эффектов, сопровождающих передачу созданной Гулагом стоимости в руки сами хорошо знаете кого. Набор особых мантр, который специально обученные люди начитывают по радио и телевизору для создания ментальной завесы. Против я ничего не имею, но как я могу такому служить? Я ведь адепт мистического зла, а не экономический журналист или там автор колонки "Из-под глыб" в каком-нибудь глянцевом каталоге...
  * ...Все существующие на Западе формы сатанизма - это просто ряженые. Мэрилин Мэнсон никогда не занимался сексом со свиньей - врал, подлец, свинья его убила бы на месте. Американская Церковь Сатаны - это, скорей всего, спонсируемый ЦРУ реликт холодной войны, призванный доказать человечеству необычайную широту американской веротерпимости. Главное, знаете, чтобы сатанист не отрицал Холокост и верил в демократию и рынок. Еще есть разные формы черной мессы для пожилых европейцев из среднего класса, но это в большинстве случаев просто попытка сделать предклимактерический секс-свинг чуть интересней. Если там и присутствует элемент служения злу, то совсем маленький, как при торговле просроченным йогуртом.
  * ...Западный сатанизм бесперспективен уже по той причине, что его центральным образом является вписанная в звезду козлиная морда. Это, если коротко, учение для козлов - что можно понять либо по прямо явленному знаку, либо после многолетних изысканий, за время которых искатель вполне может окозлиться до полной невменяемости сам. Западный сатанизм - не зло, а мелкое рогатое животноводство.
  * ...Но реальность, однако, оказалось довольно унылой. У меня быстро сложилось ощущение, что когда-то давным-давно бонские шаманы поймали заблудившегося в горах буддийского монаха и, перед тем как разделать его на пергамент, флейты и ритуальную чашу из черепа, заставили придумать политкорректные объяснения всем их мрачным ритуалам. Чисто на случай конфликта с оккупационной администрацией. И вот именно эти фальшивые покровы и сохранились в веках, а изначальная суть или утеряна, или скрыта от непосвященных.
  * ...А что такое Бон с практической точки зрения? - спросил Аристотель Федорович. - Мы ведь люди в этом вопросе совершенно темные. - Тренировка духа, - ответил Борис. - С целью обрести свободу от привязанностей. Только в реальности кончается тем, что вместо одной тачки с говном человек катит по жизни две - свою родную и тибетскую. Сначала на работе отпашет, как папа Карло, а потом сидит у себя в каморке начитывает заклинания на собачьем языке, чтобы умилостивить каких-нибудь нагов, которых ни для кого другого просто нету... И психоз бушует сразу по двум направлениям.
  * ...Можете не сомневаться, что процент лично просветленных мужей среди тибетских лам примерно такой же, как среди хозяйственных инспекторов Троице-Сергиевской Лавры, которых посылают в дальний приход, чтобы пересчитать хранящиеся на складе свечи. Но с хозяйственным инспектором из Лавры при определенном везении можно пообщаться лично, а не просто простираться перед ним на жестком полу в проперженном холодном спортзале, когда он будет возжигать лампадку перед образом Казанской божьей матери... Кстати сказать, кончается тибетский буддизм исключительно православием, потому что после пятидесяти лет молиться тибетским чертям уже страшно.
  * ...Джордж Блейк (George Blake) "Иного выбора нет".
  * ...Под влиянием учебы, талантливых профессоров и чтения произведений русских писателей у Джорджа Блейка рос интерес ко всему русскому, менялись взгляды. У него появилось чувство восхищения русским народом, его добросердечностью и великодушием, отвагой в борьбе с агрессорами с востока и запада. Поражало бесконечное терпение этого народа, столько страдавшего от своих собственных тиранов.
  * ...Мой отец, Альберт Бехар, родился в Константинополе, где его предки нашли убежище после изгнания евреев из Испании в конце XV века. Дед был богатым купцом, торговавшим коврами, имел много сыновей и дочерей. Процветание семьи длилось до смерти деда, затем старшие сыновья ухитрились быстро промотать его значительное состояние. В доме отца на Босфоре говорили по-испански, но бабушка писала своим многочисленным детям, которые после первой мировой войны поселились в разных странах Европы и Ближнего Востока, по-испански в транскрипции иврита. Подобно большинству богатых и образованных евреев с Востока, родственники отца воспринимали Францию как колыбель цивилизации, культуры и хорошего вкуса. Они преклонялись перед всем французским и, будучи равнодушными к стране, в которой жили, были готовы принести любую жертву во имя Франции.
  * ...Мать происходила совсем из другой семьи. Она принадлежала к голландской фамилии, которая в XVII веке переехала из Вестфалии в Роттердам, и хотя предки были торговцами, но произвели на свет множество чиновников, врачей и священников. Ее отец работал архитектором при роттердамском муниципалитете, а дед матери, происходивший из гугенотов, был архитектором на государственной службе.
  * ...В сравнении с другими странами антисемитизм в Голландии не слишком развит, но это не значит, что люди круга моей бабушки были начисто лишены предрассудков в отношении этого древнего народа. Когда говорилось о евреях, они не могли удержаться от пренебрежительных замечаний. Конечно же, она бы не приняла с распростертыми объятиями еврея в качестве члена семьи. Отец, видимо, понимал это и, сознавая, что и так столкнется с достаточно сильным противодействием, решил не ухудшать положение и не сказал будущей жене о своем еврейском происхождении. Потом ему, вероятно, становилось все труднее и труднее начать разговор на эту тему, и он продолжал молчать. О том, что он был евреем, мы узнали только после его смерти, когда я жил в Египте у его сестры.
  * ...Это было еще до того, как я узнал, что я наполовину еврей.
  * ...Первый путь в Лондон вдоль Коммершиал-роуд не принес мне ничего нового, кроме впечатления, что здесь грязнее и обшарпаннее, чем в моем родном городе Роттердаме. Но больше всего меня поразили люди. Неужели эти в большинстве своем низкорослые, с резкими чертами, суетливые и жилистые человечки принадлежали к той же нации, что и высокие, приятной внешности, спокойные молодые офицеры, за чьей игрой в поло я наблюдал в Каире в спортивном клубе? Тогда я еще не слышал о теории двух наций Дизраэли, но таково было мое собственное впечатление: Англию населяли два народа, разнившиеся не только привычками, языком и культурой, но даже и внешностью.
  * ...Тетки не препятствовали моему хождению в церковь, а, скорее, приветствовали это. Они никогда не пытались обратить меня в иудаизм, этот вопрос возник лишь один раз, я вежливо отказался, и об этом больше не говорили. Я не мог вообразить, как, познав Мессию, можно было вернуться к жизни без Него. Тот факт, что во мне текла еврейская кровь, не огорчал меня, напротив, я гордился этим. Мне казалось, что я оказался избранным дважды: первый раз - по рождению через обещание, данное Аврааму, а второй раз - благодатью Христова искупления.
  * ...Во мне росло убеждение, что создание коммунистического общества и осуществимо, и желанно. Особенно меня привлекала универсальность теории Маркса. Цель - построить мировой союз независимых государств, не разделенных национальными границами и взаимным антагонизмом, - казалась мне единственным путем, способным избавить человечество от войн. Другим привлекавшим меня постулатом коммунизма было уничтожение классов. Заметные классовые различия в Западной Европе, в частности в Англии, всегда сильно меня раздражали. Я считал в корне неправильным и нехристианским, что о людях судят по тому, к какому классу они принадлежат, или основываясь на внешнем признаке - с каким акцентом они говорят, вместо того чтобы обращать внимание на их личные качества или ум. Классовые различия, на мой взгляд, формируют искусственные барьеры между людьми и препятствуют их свободному общению на равных. Я смотрел на это как на зло, от уничтожения которого человечество выиграет, избавившись от ненужных комплексов. Я очень одобрял идею постепенного отмирания государства с его органами насилия и принуждения.
  * ...Было еще нечто в моем характере, что делало коммунизм очень привлекательным: я всегда ненавидел соревнование между людьми. Получать от этого удовольствие мне кажется чем-то унизительным и недостойным человека. Делать что-то хорошо надо для самого себя, а не для того, чтобы превзойти и затмить другого. Я всегда старался избегать соревновательности и отступал, как только она вторгалась в мою жизнь. Именно поэтому я, например, не люблю состязательных игр. Я нахожу скучными Олимпийские игры и футбольные матчи, да и не считаю их чем-то полезным. Олимпиады перестали быть чисто спортивным мероприятием, превратившись в арену состязательности и национального соперничества, как будто количество золотых медалей, выигранных страной, говорит что-нибудь о превосходстве ее социальной системы или военной мощи. Меня совершенно не удивляют случаи, когда матчи футбольных команд заканчиваются хулиганскими выходками и бесчинством на стадионах. Это естественное последствие. Что же касается конкурсов красоты, то я считаю их явным унижением, современной формой рынка рабов. По тем же причинам меня никогда не привлекал бизнес. Мне ненавистна сама мысль принимать участие в крысиных бегах, где либо преуспеваешь, либо будешь выброшен на свалку, как мусор, где человек так захвачен деланием денег, что не остается времени ни на что другое, даже на то, чтобы получать удовольствие от траты этих денег.
  * ...Многие считают дух соревновательности и честолюбие добродетелями, а их отсутствие - недостатком характера. Пусть так. Я осознаю, что эти черты - стимул к деятельности и мощный двигатель экономического прогресса, но что касается меня, я сожалею, что это так. Когда сравниваешь себя с другими, всегда становишься ожесточенным или самовлюбленным, потому что рядом есть кто-то лучше и кто-то хуже. Я с нетерпением жду наступления времени, когда моральные качества людей станут такими, что этот двигатель больше не понадобится и все станут работать хорошо не потому, что стремятся к выгоде, а в силу естественной потребности. Общество, в котором люди не соревнуются и не отталкивают друг друга локтями, где каждый отдает все на благо всех, навсегда останется для меня идеальным.
  * ...Но у моего акцента было и одно преимущество. Он не только ставил людей в тупик, но и спасал меня от попыток немедленно определять, к какому социальному слою я принадлежу. Англичане, и особенно средние слои английского общества, великие классификаторы и имеют, на мой взгляд, преувеличенное представление о важности сословного деления. Англичанин из средних слоев прежде всего спросит вас, какое учебное заведение вы посещали и не родственник ли вы таких-то или таких-то Блейков. А так как никакой школы в Англии я не посещал и родней никаким Блейкам не доводился, меня было трудно классифицировать, и потому не оставалось иного выбора, как принимать таким, каков я есть. В Голландии я уже привык к классовым различиям, но там они смягчались тем, что этот народ помимо горизонтального деления на классы был резко разделен по вертикали по религиозному признаку. В результате голландское общество состояло не из слоев, а как бы из квадратов, и известная солидарность, царившая внутри каждого из них, была выше классовых различий.
  * ...Меня совершенно поглотили занятия, и я получал огромное удовольствие от замечательной логики и почти математического строя арабского языка.
  * ...Из последующих вопросов мне стало ясно, что в польской разведке, причем на достаточно высоком уровне, у них был свой осведомитель. Много лет спустя я нашел подтверждение этому в книге Питера Райта "Ловушка для шпионов", где он рассказывает о некоем Михаиле Голеневском (кличка "Снайпер"), якобы заместителе шефа польской разведки, который бежал в 1959 году в Америку и сообщил ЦРУ, что у русских есть два очень опасных шпиона в Англии: один в Интеллидженс сервис, а другой где-то в военно-морском флоте. Это заявление в итоге привело к аресту сначала Лонсдейла и его группы, а через несколько месяцев и моему. В книге я также обнаружил, что мне был присвоен шифр "Лямбда-1", а Лонсдейлу - "Лямбда-2".
  * ...Де Кореи был человеком крайне правых взглядов и ярым антикоммунистом. Кроме того, он был очень религиозен и принадлежал к маленькой секте "британских израэлитов", считавших, что англичане происходят от десяти рассеявшихся израильских племен и являются, таким образом, наследниками обещаний, данных Аврааму.
  * ...Помимо этого было еще одно, совершенно неожиданное обстоятельство, укрепившее наши отношения, по крайней мере с его стороны. Стихи 1-2 гл. 6 Книги Бытия гласят: "Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал". И вот, основываясь на этой цитате, де Кореи твердо верил, что человечество делится на две части: одна состоит из обычных людей, которые по природе своей есть зло, а другая - из отпрысков союзов, заключенных между сынами Божиими и дочерями человеческими, несущих в себе искру Божию, которые и есть добро. Де Кореи утверждал, что для глаза обычного человека разница между этими двумя категориями людей неразличима, но сам он обладает даром распознавать их. К моему большому счастью, он сразу заметил, что я принадлежу к потомкам сынов Божиих.
  * ...Финансовые проблемы, связанные с покупкой фургона и прочими расходами, решились самым неожиданным образом. Когда Майкл уже планировал побег, молодая женщина, которую он называл Бриджит, друг его семьи, обратилась к нему за советом. Она унаследовала от тетки некоторую сумму и хотела пожертвовать ее на благое дело. Будучи социалисткой, она не могла принять свалившееся на нее богатство, так что не посоветует ли ей Майкл, как его использовать. Он сразу ей не ответил, а когда у нас возникли финансовые проблемы, подсказал ей, как можно с пользой употребить эти деньги. Она без колебаний согласилась и выписала чек на нужную сумму.
  * ...Я еще завтракал, когда дверь комнаты неожиданно распахнулась. На пороге, глядя на меня, стояли трое мужчин. В одном я сразу же узнал Василия, молодого человека - впрочем, уже не столь молодого, - с которым у нас было немало приятных прогулок по лондонским предместьям. Увидев меня, он радостно воскликнул: "Это он! Это он!" - и бросился обнимать меня. Я очень удивился, не понимая, каким образом ему удалось добраться сюда из Москвы за то короткое время, пока я находился на заставе. В машине по дороге в Восточный Берлин он объяснил, что это чисто случайное совпадение: Василий участвовал в одном совещании и уже собирался уезжать, как вдруг среди ночи ему позвонил шеф КГБ в Берлине, знавший о нашей совместной работе в Лондоне, и сказал, что на восточногерманском контрольно-пропускном пункте рядом с берлинским автобаном объявился человек, именующий себя Джорджем Блейком. Не мог бы Василий съездить туда и провести опознание?
  * ...В качестве консультанта Ким Филби многое сделал для КГБ, но, будучи человеком скрытным, никогда не говорил мне, что именно. В последние годы его жизни мы виделись редко. Разлад произошел из-за скандала по поводу публикации в британской прессе - без моего согласия - нескольких моих семейных фотографий, взятых одним из его сыновей во время поездки ко мне на дачу. Тем не менее я отдал ему последний долг, придя на панихиду.
  * ...Дональд Маклейн был солидарен с диссидентами, взывавшими к обновлению, демократии, ограничению власти партийно-бюрократического аппарата. Ради этой солидарности Дональд регулярно отдавал часть своих доходов - немалых по советским понятиям - в фонд помощи семьям диссидентов, попавших в тюрьму. Он также неоднократно писал отдельным советским руководителям, выступая в защиту диссидентов и протестуя против насильственного содержания некоторых из них в психиатрических лечебницах.
  * ...Большинство исследователей ходят на работу три раза в неделю, эти дни называются "присутственными". Оставшиеся два дня, именуемые "библиотечными", люди, как правило, проводят дома, и уже дело их совести, работают они или нет. Нет сомнения, что работа, связанная с анализом политической ситуации, в основном лучше получается дома, в кабинете. В конце концов важнее всего сделать ее вовремя, хотя сроки - тоже понятие растяжимое. Атмосфера в большинстве советских учреждений (я знаю это по собственному опыту и по рассказам других) весьма расслабленная. Много времени тратится на разговоры о домашних проблемах или, как в моем институте, о международных делах.
  * ...Я распорядился, чтобы после моей смерти меня кремировали, а прах развеяли в лесах рядом с моей дачей, где я так часто гулял и катался на лыжах с женой и сыном. Тогда можно будет сказать: "Не возвратится более в дом свой, и место его не будет уже знать его".
  * ...Известно, что мемуары - и здесь почти не бывает исключений - пишутся прежде всего для оправдания своей жизни в глазах современников и потомков. Отсюда и весьма осторожное отношение историков к мемуарным источникам, нуждающимся в строгой проверке.
  * ...16.02.2011.
  * ...Ты что, в пещере родился?
  * ...маринад для мозгов...
  * ...Я откусил ему нос?!
  * ...Самообман не есть форма оптимизма.
  * ...Без договора нет разговора.
  * ...Полная идиот-утопия.
  * ...И вот еще что, держи свой член в штанах.
  * ...Пишет она так же плохо, как и одевается.
  * ...После убийства ты меняешься...
  * ...Мой принцип - голодать, но к объедкам не притрагиваться.
  * ...Самый простой способ получить ответ - задать вопрос. (ирландская мудрость)
  * ...Информация заменила знание.
  * ...Всё мимо таза.
  * ...У него мания преследования. Как увидит юбку, так сразу и начинает преследовать.
  * ...дешевый сутенерский прикид...
  * ...Теперь вы пытаетесь свалить убийство на труп?
  * ...Странные шутки шутит жизнь.
  * ...Все было хорошо, пока я не почувствовал себя твоим аниматором.
  * ...При острой жажде опохмелки все остальные чувства мелки!
  * ...Сейчас поищу свечи, спички и... бар с напитками.
  * ...Куда деваются сотни тысяч баночек, в которых люди сдают на анализы мочу?
  * ...Как наличность убивает личность.
  * ...природная нерешительность...
  * ...Автомобиль в Москве - это недвижимость.
  * ...Снегоочиститель и тот на себя гребет.
  * ...На бастионы Владивостока ушла 1/12 часть золотого запаса царской России.
  * ...сванические песни пургенизан...
  * ...Автор протягивает вам руку, а протянутые руки на дороге не валяются.
  * ...с тонким шлейфом дорогих духов...
  * ...5 самых распространённых сожалений умирающих.
  * ...Жизнь - это не череда дней, а то, что остается в памяти.
  * ...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший)
  * ...Кончилось твое путешествие.
  * ...Нам союзно лишь то, что избыточно.
  * ...Алхимия безупречного стиля.
  * ...Three wise monkeys - нецке с фигурками трех обезьян, одна из которых закрывает глаза, вторая рот, третья уши.
  * ...Cold enough to freeze the balls off a brass monkey - очень холодный ( "такой холодный, что у медной обезьяны яйца отмерзнут").
  * ...March - марка (спорная полоса - обычно между Англией и Уэльсом или Шотландией); the Welsh marches - пределы Уэльса.
  * ...Интернет - это как банка с червями. Стоит разместить информацию, и она расползается по всему миру.
  * ...Зачем сломали работавшую систему?
  * ...Ребят, вы в 90-е обувного ларька не держали...
  * ...Приближается что-то важное...
  * ...Я хочу вам помочь! - Помоги себе, клоун!
  * ...Я не знаю... Я часто меняю мнение.
  * ...Котик ниток клубок укатил в уголок.
  * ...Выкинь елку, выкинь елку, выкинь елку...
  * ...Жизнеспособно только партнерство равных.
  * ...Say from whence you owe this strange intelligence. Скажи, откуда ты получаешь эти странные знания. (Шекспир)
  * ...Невозможно убить того, кто уже мертвый.
  * ...Мальчики, не ссорьтесь.
  * ...Нации запуганных тупиц всегда не хватает отверженных.
  * ...В холодильнике мышь повесилась.
  * ...Он в любой момент может разделаться с вами как с ненужной свидетельницей.
  * ...Смысл жизни только в продолжении этой жизни.
  * ...Наличие смысла необязательно.
  * ...cut an antic - выделывать, выкидывать курбеты...
  * ...Курбет - в акробатике (прыжках, вольтижировке) прыжок с ног на руки, или со стойки на руках - на ноги; выходка, странный поступок.
  * ...разъезжал на роскошном "лексусе" со спецсигналами и стробоскопами...
  * ...Так пусть меж вас амур проворный порхает, не жалея крыл.
  * ...Когда закончите, приезжайте к нам. Выпьем хереса и потолкуем.
  * ...Иногда преступник вызывает большее сочувствие, чем жертва.
  * ...сукин сын - son of a bitch, son of a sea cook, whoreson...
  * ...Пиджин (pidgin) - особого рода язык, развившийся для удовлетворения потребности в межэтническом общении, не являющийся родным для людей, его использующих; обычно, если в контакте находятся два языка, пиджин использует лексику одного языка и грамматику другого; название происходит от искаженного на китайский манер английского слова business.
  * ...Койне (koine) - наддиалектная форма языка, обеспечивающая полноценное общение между носителями разных диалектов одного и того же языка; у койне (в отличие от литературного или нормализованного языка) нет как таковых носителей, каждый говорит на своем диалекте в своем кругу и на койне при междиалектном общении; название происходит от общелитературного диалекта Греции.
  * ...Креол (creole) - креолизованный язык (пиджин), у которого появились собственно носители, т.е. люди, для который пиджин - основной родной язык; обычно также у креола появляются нормализованная орфография и т.д., он может даже стать государственным языком, как Tok Pisin (ток писин) - государственный язык Папуа - Новой Гвинеи, креол на базе английского.
  * ...Новодворская, 1994: "Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое и хватит врать про права человека и про правозащитников."
  * ...Я, как и отец Андрей, нахожусь во фрустрации, порождённой крушением иллюзий, навеянных нам нашим Владимиром Владимировичем. Чеченская война далеко не закончена. И вопрос стоит по-военному: мы или они. Хотите ли, не хотите ли, но брать автомат в руки придётся.
  * ...Из ложных посылов - ложный вывод.
  * ...Все уже было в истории человечества. Кто сейчас живет в великом Риме и гордо носит звание - римлянин? Итальянцы, они кто, откуда? Темноволосые, шумные, вороватые (все знают, что сумочка на плече у туриста - заслуженный трофей мотоциклистов). Кто гордо демонстрирует пирамиды великого Египта, как свое достояние? Арабы, пришедшие из пустыни. Недавнее - Косово, колыбель православия в Европе с древнейшими храмами. Многострадальное "Косово поле", кто там сейчас добивает, продает на органы живущих под охраной, в резервациях, оставшихся православных сербов? Албанцы, тихо просочившиеся вначале, как бедные родственники к добрым соседям. А ведь конфликты были, и местное население пыталось противостоять, но государственная политика была на стороне "малочисленных" албанцев. Когда поняли, поздно было. А что у нас? Та же попытка противостояния, нашего долготерпеливого народа. И точно по той же схеме поддержка "диаспор".
  * ...Власть в России (в т.ч. Путин) просто боится Кадырова и К. А вот своего народа она (в т.ч. он) не боится.
  * ...Спасибо за внятность позиции.
  * ...Все они сотрудничают с хидденмаркетингом Крехалева, в жж пишут и редактируют огромное количество чужих дневников, создавая имитацию живого общения, почву для вирусного маркетинга и контроля над культурной элитой.
  * ...У тандемовцев нет никаких противоречий. Различия у этих гомиков только в деталях - актив, пассив.
  * ..."Вы (Лукашенко) станете правителем Союзного государства и получите полный доступ к нефти и газу Восточной Сибири - стопроцентно решив проблемы Беларуси. Лично Максим Калашников - за такой вариант. И Лукашенко будет на кого опереться в Росфедерации..." А сливают Родину патриоты, оказывается, не хуже либералов. Миша-2-процента может в плагиате обвинить.
  * ...Метеоризм в лифтах.
  * ...31 декабря - революция.
  * ...Марки собирать еще смешнее.
  * ...Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее себя.
  * ...Мысли правильные. Но подача...
  * ...Куда валить, с какой стати?! Мало того, что сейчас для этого нет никаких оснований - я вообще противник бегств. В 1996 году, когда к власти вполне реально мог прийти Зюганов, я готовился в крайнем случае отправить за границу семью, а сам собирался переходить на нелегальное положение. Кто не уехал в 1996 году - стыдно говорить про эмиграцию. (А. Чубайс)
  * ...Представляется мне длинный виселиц ряд, а на них, от версты до версты, либералы висят, либералы висят. И молчат их поганые рты.
  * ...Где-то недавно читал, что Квачков - гей, и на этом он был завербован сотрудниками британской разведки, как это уже случалось с Резуном и Литвиненко.
  * ...Удивительно, но развитие Европы идёт в соответствии с расовыми теориями нацистов, германские нации наверху, остальные ниже. А самые отсталые - самые смешанные Балканы.
  * ...И как им теперь объяснить, почему чеченцев, убивавших русских солдат, амнистируют, а Буданова и Ульмана - нет? Почему чеченцы в начале 1990-х выгнали всех русских из Грозного (а неуехавших зарезали), а мы не можем их заставить хотя бы вести себя прилично в нашей Москве? Почему мы их так щедро кормим, если самим всего не хватает?.. Вынужден констатировать: это было полбеды, когда чеченцы не хотели жить с русскими в одной стране. Настоящая беда начнется, когда русские не захотят жить вместе с чеченцами. Созданная Кремлем потемкинская деревня национальной политики представляет собой адскую смесь из опостылевшей политкорректности, тошнотворной сервильности и давно почившего в бозе пролетарского интернационализма. Это убогое вранье про добрый преданный народ и мудрых вождей невыносимо по своей вторичности.
  * ...Они дергают за ниточки. А вы дергаетесь.
  * ...Немцы отказались от черной формы в 1936. Приказ фюрера. Так что Штирлиц был инопланетянин.
  * ...Уж хохлам-то с их отрицательной самоидентификацией вообще следует сидеть, как мышь под веником.
  * ...В условиях политики государственной русофобии в РФ животная русофобия отдельных "коренных" индивидов, помимо удовлетворения ими "чувства мести", приносит дополнительные бонусы: конкурентные преимущества перед остальным "русским быдлом", полезные знакомства в "вертикали", пропуск в элитный русофобский клуб, видимость утонченной элитарной просвещенности и "приближенности" к Людям, "принимающим решения". Русофобия - это безопасно, престижно, рентабельно и просто... удобно. Условный знак, пароль, родо-племенной антирусский ксенофобский маркер в вечной цыганской дихотомии "свой-чужой": "Цыгане, я свой!!!" Все рационально. Алексей поставил на фаворитов: ЧК и Синагогу. Потому что за последние сто лет эти ребята не проиграли ни разу. И вся профессиональная деятельность Алексея так или иначе связана с ЧК и Синагогой, "контролирующими половину ресурсов земного шара". Его посильное участие в комедии под названием "выборы", в то время как 80% коренного населения законодательным запретом слова "русский" в названии политических партий и т.д. выведены за рамки "избирательного процесса", есть содействие имитации бурной политической жизни в РФ. Властям необходимо создать картинку для Запада, на которой тонкий слой цивилизованных семитов, благородных горцев и чистых на руку либеральных идеалистов во власти героически сдерживает низовой фашистский напор миллионов тупых злобных кровожадных русских скотов, готовых "вновь" ввергнуть страну в средневековье и "опять" залить планету кровью. Правда, делать это с каждым днем все труднее. Русские (80% населения) постепенно начинают осознавать, что Россия - нерусская страна. Это им многократно объяснили недавно и президент, и премьер, и "православный патриарх", и муфтий, и министр внутренних дел. Латвия (где латышей - половина населения) - латышская, Эстония (где эстонцев - половина) - эстонская, Казахстан - казахский, Израиль - еврейский, Грузия - грузинская, Армения - армянская, Румыния - румынская, а вот несчастная Россия - нерусская. Что это значит? Это значит, что политтехнологическими уловками 80% населения "вынесены за скобки", лишены права голоса, "отодвинуты от кормушки", поставлены в положение граждан второго-третьего сорта. То есть в РФ нет никакой демократии, и никогда не будет. А если нет демократии, а есть режим феодальных антирусских этноклептократий - азиатская деспотия и чекистская тирания - то никакая "нано-модернизация" этой стране не грозит. Режим обречен. Потому что несправедливость его устройства любому младенцу можно объяснить на пальцах. Зачем русским нерусская Россия, где русских дискриминируют по национальному признаку? (см. лица на ТВ и верхушку бизнеса), где русских сажают по национальному признаку ("русская статья" УК), где русских третируют по национальному признаку ("русский фашизм"), где русских каждый день безнаказанно убивают по национальному признаку и лишают их права на самозащиту? Рано или поздно всё это "рванет". Ельцин и Путин своей имитацией бурной деятельности отняли у каждого русского по 20 лет жизни. И продолжают отнимать. А время идет. Наше время.
  * ...Обязательно, когда приедете к толерантным американцам, сходите в черный квартал и станцуйте лезгинку, постреливая из травматика!
  * ...Судя по фамилиям некоторых участников митинга, это - угроза их будущему, а не России.
  * ...Почему в России существуют национальные диаспоры россиян с Кавказа? Почему в России существуют нац. республики со своими представительствами в центре? Россия как русское государство состоится, когда в ней исчезнут эти государства в государстве и всякие ОПГ на нац. основе в виде диаспор. Вот и все.
  * ...Так в этом и весь смысл. Вся нынешняя заваруха в Москве выглядит именно как национально-освободительное движение. Т.е. "колонией" себя сейчас чувствуют те, кто по идее должен ощущать себя "метрополией".
  * ...Что ж, тем неприятнее будет пробуждение.
  * ...Кстати, Путин, Кудрин, Медведев - евреи или полукровки с победившей еврейской кровью. Про остальных не знаю.
  * ...На Манежной площади русские люди протестовали против безнаказанности кавказского бандитизма, требовали от властей законности и правопорядка. Даже путинская хунта признала "ошибку", лицемерно обещала исправиться. Но талибан чекистской интеллигенции не желает поступиться принципами. Дервиши и аятоллы советского "либерализма" вышли на "антифашистский" митинг под лозунгом "я люблю шашлык". Они любят шашлык из человечины? Шаверму из русского мяса? Как-то иначе их предпочтения понять затруднительно.
  * ...Сухие стенограммы не передают градуса безумия произносимых с трибуны речей. Вслушаетесь в шовинистический бред Шендеровича о русских: ... нельзя дать им почувствовать, что они народ! ... этим людям надо затыкать глотки! ... в Кущёвской убивают представителя кавказского народа, убивает русская банда! ... в Москве происходит симметричная... зеркальная ситуация.
  * ...Президент России Дмитрий Медведев потребовал от правоохранительных органов более жестко пресекать попытки межнациональных конфликтов. "Бессмысленно протягивать руку тому, кто ее никогда не пожмет. Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом. Тем более - не они его строили и не они здесь хозяева. Никакие особенности национального характера, обычая, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамства, вандализм, насилие и погромы. Никакие! Никакая плохая наследственность не является объяснением", - заявил глава государства.
  * ...Животный страх-ненависть к русским у Этих врожденный. Не лечится. Да и незачем нам заморчиваться генетическими проблемами кучки уродцев. Что касается остальных, то алгоритм простой. Как они относятся к русским, так и русские будут относится к ним.
  * ...Израиль до недавнего времени был уникальной страной, где во внутреннем паспорте была записана незарегистрированная ООН национальность - нееврей. Сейчас им стыдно стало, они вообще графу национальность убрали. Убрать-то убрали, но как же теперь они подразделяют иудеев и гоев? По дате рождения. Иудеям они пишут: 15 нисана, или еще там что-то. А гоям пишут: 15 марта. Пришел человек на работу устраиваться, на дату рождения посмотрели, и все ясно, никаких циркулей не надо, черепомеров и обрезаний; эти вот альбацы и шендеровичи - рукопожатные, а эти - нерукопожатные.
  * ...Англичан вариант умеренной национальной диктатуры с нулевой репутацией вполне устроит. Более того, решение о ней давно принято. Только англичане, в отличие от немцев, всегда разрабатывают ветвящейся сценарий. Внутри него зверушка бежит сама.
  * ...Нигерия в снегу.
  * ...Медведев сказал, что приедет омон, и всем недовольным пассажирам дадут пизды.
  * ...Предлагаю вам усыновить детей убитого таджика. Так вы искупите преступления русских перед великим таджикским народом.
  * ...По словам источника в столичном УФСБ, за последние годы к фанатским группам примкнули многочисленные скинхеды и члены других националистических организаций, прекративших свое существование в ходе реализации проекта "контролируемый национализм". Этот проект предполагал создание молодежных организаций, подконтрольных спецслужбам. В полной мере проект реализовать не удалось, но в молодежные группы было внедрено немало агентов, с помощью которых удалось развалить наиболее одиозные организации. Если вспомнить громкие судебные процессы последнего времени, то обвиняемые в большинстве случаев были как раз из националистических группировок. Внедренные агенты рано или поздно выходили на организаторов и исполнителей резонансных убийств и нападений. Остатки разгромленных националистических групп влились в фанатское движение.
  * ...Появилось новое наименование некоей национальности - "странные люди".
  * ...Печально, что всякие проходимцы типа Ходорковского оттягивают на себя внимание прессы и из-за идиотской политики властей начинают казаться героями. Глубоко убежден, что МБХ - заурядный человек среднего ума. Взять его письма из тюрьмы, которые он публиковал все семь лет - бред сумасшедшего: то Россия - левая страна, то что-нибудь еще в том же духе. При этом он не сам их писал. В США Ходорковский в этом возрасте (ему 47) подходил бы к позиции начальника отдела продаж средней компании. Это его потолок. У нас же он стал мало того что миллиардером, так еще и узником совести! Короче говоря, Ходорковский попал в жернова истории, они его перемалывают, а он сам не понимает толком, что с ним происходит.
  * ...Власть в России - это власть монарха. Но не на сто процентов - на 50. Другие 50 - это власть высшей аристократии и частично выступающих на их стороне членов императорской фамилии. Конвенционально этих 10-20-50 фамилий не видно, и кажется, что власть монарха абсолютна. Но это только кажется. Если монарх совершал в России серьёзные ошибки, его устраняли. Быстро и безжалостно. В этом смысле проблема 1917 года не в том, что Николая II убрали, а в том, что его убрали ни за что. Это было нарушение правил игры и реальное вырождение верховной власти. Именно это, а вовсе не какие-то несуществующие недостатки последнего монарха. Поэтому в аристократической эмиграции так никто и не осмелился рассказать о правде Февраля. Ибо с точки зрения самих аристократов в их действиях не было никакой легитимности. Только глупость и патологическая наглость.
  * ...Одним из первых следствий революции 1905 года явилось воссоздание Кавказского наместничества, упразднённого в 1881 году. Наместником поставили "русского старичка" графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Его мать была из рода Нарышкиных, жена - графиня Шувалова. Состояние Воронцова-Дашкова на теперешние деньги составляло несколько миллиардов долларов. Илларион Иванович входил в клику Александра III и служил под его началом ещё до 1881 года. Он был одним из основателей "Священной дружины" - масонской ложи, осуществлявшей с подачи англичан руководство российским "революционно-освободительным движением". После организации убийства Александра II мифическими революционерами Воронцов-Дашков стал начальником личной охраны императора, а затем министром двора и канцлером российских орденов (т.е. 2-3 лицом в системе национального масонства). После прихода к власти Николай II стал бороться с проанглийским лобби Александра III и одним из первых уволил со службы Воронцова-Дашкова.
  * ...Колонии создали России массу немыслимых проблем, которых не было и не могло быть у настоящих колонизаторов. Да, русские присоединили Кавказ. Но они при этом опирались на блестящую армию, которая 40 лет исправляла своей кровью и потом провалы колониальной дипломатии. Англичане присоединили бы Кавказ не за 40 лет, а за 8, и потребовалось бы для этого не десятки сражений и сотни боёв, а несколько точечных операций. И то косвенно. Осетины уработали бы черкесов, черкесы - чеченов, чечены - лезгинов. И все обслуженные целовали бы русским благодетелям руки с причмоком. Прямо через перчатки. А нефть бы качали из Баку не Манташевы и Нобели, а Мамонтовы и Нарышкины. И уж, конечно, чтобы допустить восточных бездельников и бандитов в руководство столичными профсоюзами и слушать их возмущённые рулады в лондонском парламенте - это бы и Оруэлл не додумался.
  * ...В 18 веке русские открыли окно в Европу. Но забыли закрыть дверь в Азию. Начался большой сквозняк, русских развеяло по всему миру. А в их доме живут азиатские бандиты. Вот такая петрушка.
  * ...У сброда, конечно, ничего не было - только Интернационал - гибрид Алькаиды и ООН, - да масонская организация 33 степени. А так, все действовали от себя. Самобегло.
  * ...Вот, казалось бы, что проще, экономически и политически выгоднее, безболезненнее, "госбезопаснее" и т.д. и т.п. для России как таковой: продолжить постепенную и мягкую русифицикацию 20% нерусского населения (на 90% уже обрусевшего и культурно интегрированного в русский мир), или дерусифицировать через колено 80% русского населения (120 миллионов! - самый большой европейский народ!) через наркотики, водку, безработицу, бесправие, кавказский террор на улицах, теледебилизацию, милицейский беспредел и т.д., чтобы "остальным" (а на самом деле - кучке мохноногих нацистов-сванидзе-шендеровичей) "не было обидно"? Почему власть для обеспечения искомой "стабильности" и "межнационального мира" лишила страну (и себя!) будущего и выбрала второй, "русско-геноцидный" вариант? Чем это объяснить? Лукавым "советским идиотизмом", чеченской атомной бомбой в кадыровском чулане, тупой покорностью закулисному обкому - "тока нет, тогда вешайте", или таки "зовом крови"? Ведь поневоле задумаешься, а может и впрямь это у них так коктейль "пряно" бродит - в их "кремлевских венах"? Политическая педерастия...
  * ...Только сейчас начинаешь понимать величественную простоту формулировок первой статьи Конституции о том, что источником власти в России является многонациональный народ. У немногонационального народа есть только одно право и одна конституция - быть безнаказанно зарезанным днем, у выхода из метро.
  * ...И ещё: какую роль здесь сыграли председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев (генеральный директор Государственного научно-исследовательского института развития налоговой системы МНС России, профессор и член докторского диссертационного совета Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, главный редактор журнала "Налоговая политика и практика" и "авторитетный бизнесмен"-миллионер Хасан Хаджимурадов (совладелец группы "Рич", занимающейся плодоовощными консервами, председатель Координационного совета Ассоциации чеченских общественных культурных объединений, доверенное лицо кадыровцев)? Впрочем, последний вопрос чисто риторический...
  * ...Я вообще не понимаю, что происходит. Давайте даже попробуем вывести за скобки всю эмоциональную/национальную часть. В центре Москвы на Чистых Прудах неустановленное лицо ударом ножа в сердце убивает человека. Есть свидетели. Есть много разных версий. От групповой драки, до бытового конфликта. По горячим следам задерживают подозреваемых. Все они временно находятся на территории города и проживают в других местах. Один из них дает признательные показания. У него изымают нож - орудие убийства. Подписывает чистосердечное признание - "чистуху", которая, как известно, у наших ментов идет как "царица доказательств". После этого всех, кроме одного, отпускают. В том числе того, который сознался в убийстве и сдал нож. Это что? Это невозможно в принципе. Любого подозреваемого в мелкой краже будут держать в СИЗО месяцами и годами. А тут убийца. Или явный соучастник. Совершенно очевидно, что это не убийство по неосторожности. Не ДТП никакое и т.д. Если версия о массовой драке верна, тем более на нацпочве, то все выглядит ещё более дико. Люди готовились совершить преступление. Как их можно было отпускать? "Проклятые девяностые", с последствиями которых так активно борется клепто-режим, возвращаются в новых красках. В 1993 году чеченцы приезжали в Москву, грабили и убивали, потом откупались и ехали обратно. Сейчас откупаться не надо. Всех просто отпускают по звонку от Кадырова.
  * ...Я не принимаю и никогда не приму тот режим апартеида, который развёрнут против моего народа, составляющего 80% населения России. Вы, кстати, в курсе, что по нормам ООН страна считается многонациональной, если титульная нация составляет в ней менее 66%? Нет? Так я вас обрадую: Россия - НЕ многонациональное государство. Оно мононациональное по международному праву. А потому Россия должна быть для русских.
  * ...Не зря даже Ципко назвал разрушение СССР - еврейской революцией. Еврейскими были и революции 1905 и 1917 годов... И нынешняя власть - откровенно жидовская, как уже было в 17-ом. Так чего же мы хотим от жидов? Три геноцида они устроили русским в ХХ веке. И останавливаться не собираются.
  * ...В этой логике - кнопку "перепост" придумали борцы с режимом - чтобы мощней гремело слово правды, или пособники - чтобы в потоках тиражируемой глупости терялись рациональные зерна?
  * ...Для начала, Черкесов стрелял в Свиридова со спины, в затылок - значит, никакой драки не было, не мог же Свиридов драться с Черкесовым, стоя к нему спиной и не видя его. А что было? Было убийство. Заказное. Именно спартаковского болельщика Егора Свиридова. Почему заказали спартаковского болельщика Егора Свиридова? Кто заказал именно болельщика "Спартака"? Зачем заказали именно болельщика "Спартака"? Что скрывается за убийством именно спартаковского болельщика Егора Свиридова?
  * ...Kогда какой-нибудь умник дискутирует на темы "свободы, равенства и братства", мне реально хочется набить ему морду. Ну, неужели никто не понимает, что подобного не существует в природе. Тем более на Западе.
  * ...Если вас все достало, то надо эмигрировать. И ничего не бояться. Движущей силой должно быть понимание того, что вашим детям здесь будет лучше. Все эти советы - палки в колеса. В футболе есть правило: "Дали мяч - хуячь!" Все не сразу, но обязательно встанет на свои места.
  * ...В РФ нет никакого капитализма. Есть необольшевики, кто отбросил все коммунистические и социалистические лозунги и просто тупо грабит - что было ранее создано народом.
  * ...Правда, меня эмиграция научила еще одной простой вещи: люди везде одинаковы и бежим мы от себя.
  * ...Бежать или нападать, вот дилемма, которую испытывает каждое живое существо при угрозе. И каждый волен решать, кем ему быть в этой ситуации.
  * ...Давно была мысль. Почему бы не переезжать сразу компаниями? Ну, то есть переводить весь бизнес и свои задницы, вместе с ним, Туда? Собираются 5-10 семей и едут все вместе, организуют бизнес и живут на него.
  * ...Считается, что 1000 посетителей в день приносят 1000 долларов в месяц на рекламе. Так что вполне реально отбивать проект на рекламе. Тема с грантами тоже вполне реальна. Особенно с зарубежными.
  * ...Как насчет платного СМС на короткий номер? Не загонно и охватывает большую аудиторию. - В СМС будет ещё комиссия сотового оператора в десятки процентов.
  * ...Самый простой агрегатор - контент-провайдер (платные СМС). Для экономии можно создать собственный.
  * ...Регистрируйте PayPal-аккаунт. Из-за границы проще всего помогать именно так. Я бы скинул пожертвование.
  * ...Деньги можно закидывать на баланс сотового номера, а потом баланс обналичивать.
  * ...Делайте уже скорее кнопку Donate (жертвовать). Хотел закинуть вам свои $25, но не нашел, как это сделать.
  * ...И нищают повсюду учители из-за мерзости госовских пизд...
  * ...РосПилНадзор помощнее звучит.
  * ...скудоумые ксенофилитики...
  * ...26 июня 1998 года по дороге на работу из пистолета-пулемёта был расстрелян мэр Нефтеюганска В.А. Петухов. Убийство было совершено в день рождения Михаила Ходорковского. Вдова Петухова заявила, что причиной убийства могла быть "попытка проверить деятельность НК ЮКОС, вызванная налоговыми неплатежами". За месяц до убийства Петухов публично предупредил руководство ЮКОСа, что если налоги не поступят в бюджет, он добьётся отмены кредита, выделенного "Юганскнефтегазу" и ЮКОСу. 15 июня 1998 года Петухов объявил голодовку с требованием возбуждения уголовного дела по факту сокрытия налогов ЮКОСом.
  * ...Ээ-хех, тогда сначала еврея с Красной площади вынесите.
  * ...Шендерович с криками: "Иерусалим для всех!" был бы весьма забавен.
  * ...Предлагаю организаторам декабрьских событий на Манежке выдать нобелевскую премию мира.
  * ...Надо ещё для полного комплекта провести рейд по съёмным хатам, отловить хозяев, которые не платят налоги и не регистрируют жильцов, а потом тоже прокатить до какого-нибудь ОВД. Желательно повторить процедуру несколько раз. Тогда проблема точно решится.
  * ...Когда ж наконец вымрет поколение-тех-чьи-деды-победили-фашизм? Запомните, не было таких дедов-имбецилов, чтобы 20 миллионов положить за "победу над фашизмом". Так можно сказать, что боролись за "победу сталинизма". Боролись с нелегальными мигрантами на танках, которые приперлись в чужую страну за "жизненным пространством".
  * ...Было бы интересно посмотреть на количество копов в Нью-Йорке, если бы две недели назад в нём прошли массовые выступления радикальных группировок.
  * ...Своего у вас в этой стране только отпечаток пальца.
  * ...Кругом, блять, одни мудаки. Хули вам толку от этого Ходорковского?! Что вы волнуетесь? Что и вас могут так же? Да у вас мозгов не хватит столько напиздить. И хитрости. Неудачники.
  * ...Посадили богатого еврея, который плохо учил русскую литературу и не знает, чем закончила старуха с корытом у А.С. Пушкина. Чего нищим русским топиться и переживать? Странные ожидания.
  * ...Ходоркост, может, и совесть нации, но не нашей, а другой.
  * ...Мишка, Мишка!! Где твоя сберкнижка?
  * ...Математика подсказывает: 2011-1991 = 1937-1917. Давно пора перестроить страну под людей.
  * ..."В Германии они сначала пришли за коммунистами, и я молчал, потому что я не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, и я промолчал, потому что не был евреем. Затем они пришли за католиками, и я промолчал, потому что я был протестантом. Тогда они пришли за мной, но к этому времени не осталось никого, кто бы вступился за меня".
  * ..."В СССР пришли за Чикатило - и я молчал..."
  * ...Они и за Битцевского маньяка будут, если тот возопит, что его по политике упрятали.
  * ...Я не понял. Вы что сомневаетесь, что сети можно использовать для реализации своих внешнеполитических планов? Той же Америкой? А вот Израиль даже держит штат платных блогеров и не скрывают этого. Хотя США их и не использует против Путина, и меня это удивляет.
  * ...Советский социализм убило отсутствие обратных связей, в экономике прежде всего. Я к тому, что страна, которая не могла обеспечить народ туалетной бумагой, была обречена.
  * ...У молодёжи над старшими есть одно огромное преимущество: мы великой страны не просирали, более того, мы не можем просрать столько, сколько просрали вы, потому что у нас столько и нет.
  * ...Ну да, шутки заканчиваются - начинаются взрослые игры.
  * ...Выступая на Триумфальной площади 31 декабря, я допустил оговорку. Вместо фразы "Конституция важнее оливье" сказал в микрофон "Конституция важнее свободы". - Ужо раздолье для жж-шных психологов-фрейдистов!
  * ...Какой-то обоюдосторонний карнавал...
  * ...Не, вы сами пойдете по ст.282. Кто со ст.282 пришел, тот от нее и того...
  * ...Автор упомянул не все источники финансирования пропагандистской войны на российское информационное пространство. Есть ещё еврейские сетевые организации и спецслужбы многих стран, выделяющие деньги на чёрную и серую пропаганду. Они не только финансируют "независимых блогеров" и организуют работу тысячной своры клакеров-троллей под разными никами, реагирующих, как старый боевой конь, на звук горна на все публикации, имеющие отношение к политически значимым темам, которые мы все наблюдаем в изобилии по всем форумам.
  * ...Еще 600 000 долларов в Питер какому-то центру "Каля-маля купил коня".
  * ...Все вышли в кэш.
  * ...Нанотолий Борисович...
  * ...Войны и мне бы не хотелось. Спецоперации, порой, лучше.
  * ...Кавказ не отделять, но воспользоваться израильским опытом. Сделать из Чечни своеобразный сектор Газа с минными полями и бетонными укреплениями. Контрольно-пропускной режим. Представителям этнических ОПГ при косяках аннулировать московскую прописку и депортировать на историческую родину. Ментам сказать, что у них теперь новая кормушка, чтобы щемили и не стеснялись.
  * ...Кричать про "у преступления нет национальности" всё равно что заявить "у насилия нет гендера".
  * ...Я думаю их надо лишить денег. Не секрет, что большинство из них торгуют на наших рынках. Прекратить покупать у них, начать вести кампанию на предмет закрытия всяких рынков типа: "Кавказ", "Южный". И так далее. Тем более под это можно подвести основание об экономической продовольственной безопасности.
  * ...С нами не объединятся белорусы и украинцы, пока на теле России будет кавказский гнойник. Наоборот, от нас отвалятся большие куски России, чтобы им не навязывали из Москвы диких черножопых обезьян. Мало было русских восстаний в Кондопоге, Сальске, Харгуне, Ставрополе, Магнитогорске, Яндыках, Саратове, Хотькове, Вольске, Карагае, Белореченске, Краснокумской и т.д.?
  * ...Предпочитаю придерживаться политики "не". Не разговариваю с чёрными, не покупаю ничего у чёрных, если их замечаю рядом с собой, стараюсь отойти.
  * ...Почему власти делают вид, что не поняли, что люди вышли не против кавказцев, а за жесткое соблюдение законов для всех? Зачем эта поездка к могиле фаната? Что за "ужесточение правил регистрации"? Они реально не понимают, чего люди на самом деле хотят или делают вид?
  * ...Бабуля моя любила цитировать откуда-то: мужик на барина серчал, а барин и не замечал. Вот и весь диалог.
  * ...Какой диалог, о чем это вы? Существует две страны - страна воров и страна обворованных. Одна другую презирает, другая - ненавидит...
  * ...Ну, пусть посидят хотя бы пару недель-то! Отдыхает страна, неужели непонятно?! Носятся со своей властью, как псы шелудивые с помойной костью, и не знаешь, кто тошнотворней - друг ваш Немцов со своими мажорами или коллега ваш Путин со своими дольщиками.
  * ...Русские до пенсии не доживают, но отчисления идут, а дальше разворовываются. Русские не доживают пенсии, так что и проблемы-то никакой нет, разве что на этих зажравшихся по куршавелям пидоров пахать за три копейки некому будет.
  * ...Ага, "толерантные". Орду вырезали, например. Да и Гитлера, сволочи такие, до самоубийства довели - или это дело уже не русское, а интернациональное, как Вы считаете?
  * ...Кто "искусственно нагнетал" резать, грабить, выгонять, брать в рабство русских на Северном Кавказе? Сами черножопые нагнетали. Вот так ксенофобия "искусственно нагнетается" самими черножопыми. Нет черножопых - нет ксенофобии.
  * ...На самом деле Кавказ можно отделить, можно не отделять. Отделив или не отделив, можно продолжать вмачивать туда деньги десятком других способов и строить там за российский счет рай. А можно устроить Африку или бывшую Югославию, продавать оружие всем воюющим сторонам, изредка подставлять руки для поцелуев и точить попкорн. А можно еще третье, четвертое и двадцатое. Реально люди хотят, чтоб на русских улицах не было кавказской гопоты, а в Кавказ не вкладывались бешеные государственные деньги. Правительство делает всё наоборот: Кавказ официально объявляется фундаментом России, третий человек во власти - чеченец (или получеченец) Сурков-Дудаев. Количеством денег, уходящих в кавказские республики, принято чуть ли не гордиться: смотрите, мол, как мы их хорошо кормим. Даже терактов уже почти нету. Еще миллиардик баксов - и всё отлично. Это лицемерие омерзительно и на него в противовес официальной позиции дается четкий до безобразия ответ: "Чурки, с вещами на выход, в Россию ни ногой".
  * ...Реально нужна грамотная национальная политика, при которой для того, чтобы кавказец в России добился успеха, ему нужно максимально возможно обрусеть и слиться с местностью: против появления новых джигарханянов и басилашвили никто тут возражать не станет. Отделять - не отделять при этом вопрос десятый.
  * ...Опять лицемерие. Реально в РФ есть одна культура - русская. Созданная в основном во времена Российской империи, плюс в советское время что-то народилось, скорее вопреки. Всё остальное - местечковые припизди, интересные разве что этнографам. Русским на свои кокошники и рубахи плевать: они в них готовы разве что нарядиться на какую-нибудь масленицу, если масленицу организуют весело. А для чеченов, башкир, якутов, таджиков и т.д. их костюмы, курбан-байрамы и лезгинки - "наше всё". И постоянно, на государственном уровне (что важно), подчеркивается исключительная важность священной местечковости. Опять лицемерие: никому она тут не нужна. У русского дома нет кафтана, он не умеет плясать вприсядку и прекрасно себя чувствует, оставаясь русским. А вот "Преступление и наказание" не читал - это в некотором смысле косяк даже для сегодняшнего - далекого от идеалов просвещения - поколения. Кавказец же немыслим без лезгинки, зато, как выясняется из уст главного чеченца, может прекрасно обойтись без литературы.
  * ...Дураков нет страдать за идею, которую нарисовали старые ослы сверху. Русские хотят себе государство. Своё. Требование это настолько банально и настолько разумно, что очень сложно возражать против него по существу. По существу и не получается: сплошная демагогия. Деды воевали, многонациональная страна, победили фашизм (причем тут фашизм?), провокаторы и прочее. Это опять лицемерие и уход от проблемы. У сегодняшних властей нет национальной политики, они копируют Совок в совершенно других условиях и не признают за русскими национальный интерес. А он - есть, и он отстаивается. В любых декорациях, и при любых декларациях. Не потому, что Запад заплатил за экстремизм. А потому, что интересы русского населения - не абстракция, а реальность. С которой так боится столкнуться всё искусственное и пластмассовое: и современная российская власть, и "новая историческая общность" россияне. И до ситуации "Не хотите по-хорошему - будет по-плохому", увы, не так уж далеко.
  * ...По-моему, вы совершаете характерный соскок.
  * ...В предыдущий перед разгромом фашизма случай, когда супостату убедительно вставляли пиздянок, а именно туркам в 1877 году, русские обошлись без участия т.н. инородцев. Их просто не призывали в армию. Вообще. Также обошлись без них в разборках с Наполеонами и прочими Фридрихами. Россия ведь "молодая страна", поэтому такие страницы предпочитают не вспоминать. - Молодая, но с очень избирательной амнезией.
  * ...Социализм - это общество с разорванными социальными сетями. Полностью разорванными. Когда людей специально разучивают общаться, а через одного сидит провокатор с кусачками и контакты рубит.
  * ...Батьку вновь невъездным в Свободные Европы сделали. А прошлый бойкот Лукашенко благополучно пережил. Вообще, если государственные деятели обнаруживают, что боятся подобных санкций, они тем самым демонстрируют свою профессиональную непригодность. Кстати, президент США (основаны в 1776 г.) впервые покинул пределы США только в 1918 году. Это был Вудро Вильсон, отправившийся на Парижскую мирную конференцию. Один конгрессмен (или сенатор) потребовал лишить его полномочий - раз он за границей, то не может управлять. Полномочий не лишили, но ратифицировать подписанный им Версальский договор и, соответственно, вступить в Лигу Наций, главным инициатором которой был Вильсон, конгресс отказался.
  * ...СССР, как минимум, трижды занимал лидерские позиции в мире - и вообще, и в глазах и умах большей части человечества: 20-е годы и до середины 30-х; от Сталинграда и до 1945 года включительно; после смерти Сталина и до 1968 года по меньшей мере. Социальное государство было создано в СССР раньше, чем на Западе. Общество массового потребления (кстати, окончательно подорвавшее связь с реальной жизнью утопической догматики коммунизма) возникло практически одновременно и у нас, и в Западной Европе. Общество, сделавшее образование и знания главной ценностью, впервые в истории современного человечества возникло именно в СССР. Я говорю только о самом очевидном. А есть еще и пока не для всех очевидное: Советский Союз (в ленинском варианте и во многом в реальности) стал Европейским (Восточноевропейским) союзом No 1, возникшем на 25-30 лет раньше (но в более жестких, что естественно, формах), чем нынешний Евросоюз.
  * ...Капча - это когда перед отправкой коммента нужно набирать буквы или цифры в специальном окне.
  * ...Альфа-самец прайда, пахан преступного сообщества, Цапок всея Руси - это очень сложные профессии, по-своему трагические, обрекающие на бесконечное одиночество.
  * ...Еще совсем недавно 2011-й казался совсем рутинной операцией - сядут на скамеечку полтора избирателя и перетрут между собой тему. Однако буквально в последние недели первого десятилетия в коллективном политическом сознании "элит" произошли два кумулятивных квантовых скачка, совпавших, что бывает довольно редко, с такой же трансформацией психосферы общества в целом. Они кардинально изменили весь политический ландшафт и всю повестку дня 2011-го.
  * ..."Элита" входит в 2011-й в состоянии растерянности и полной потери убедительных ориентиров, в том числе персональных. Единственный член политбюро, который твердо знает, чего он хочет, это сам Желвачок. Из трех оферт он определенно выбирает Кремль и будет сражаться за него любыми средствами. Из всех событий 11-19 декабря торчали уши его провокаторов - от любимого Хирурга, вальяжно прогуливавшегося по Манежной, до ручных фанатов в кабинете Мутко.
  * ...Кремлевская корпорация - наследница по прямой коммунистической номенклатуры. А та умела тем или иным способом устранять потерявшее адекватность первое лицо и пролонгировать свою власть. Но сегодняшним придется действовать в условиях цейтнота, переходящего в цугцванг, кадрового голода, нарастающего системного кризиса и стремительного сужения веера возможных сценариев. При полном презрении к "пиплу" им все-таки придется предложить ему какую-то телевизионную жвачку, какие-то новые песни о главном для легитимации продолжения своего Великого распила хоть с Путиным, хоть без Путина.
  * ...Оседлать набирающую высоту национальную волну? Но тогда им придется самим идти во главе масс и орать: "Ебать Кавказ! Ебать!" А как на это посмотрят партнер по бизнесу, член политбюро Рамзан Ахматович и еще с десяток миллионов российских граждан "кавказской национальности"? Или, наоборот, ввести в Москву кадыровских боевиков для зачистки всех недовольных? Но их здесь просто разорвут голыми руками к национальной гордости великороссов, а пригласивших их членов политбюро развесят на столбах.
  * ...У корпорации нет ни людей, ни идей, ни даже желаний. Фукуямовский конец истории внутри нее давно наступил. Время застыло в вязкой у-вечности, и наша евразийская самобытная гордость - властная вертикаль - в третий раз за неполное столетие грозит схлопнуться в очередную черную дыру русской истории.
  * ...Что в 2003-м не было известно, что МБХ возглавлял "ОПГ ЮКОС"?
  * ...Теперь давайте посмотрим на то, что обрушило нам старый мир или может его скоро обрушить. Калашников думает, что это капитализм. При этом он пишет, рассказывая о выводе производства с Запада в развивающиеся регионы планеты: "Вот из Дортмунда в 2004-м вывозится в Китай сталеплавильный завод "Тиссен Крупп". Некогда - гордость Германии, работавший тут два века и дававший работу десяти тысячам немцев в конце ХХ века. Производить сталь в Германии стало невыгодно: немецкие рабочие хотят жить хорошо, имея и высокие зарплаты, и 35-часовую рабочую неделю." Почему же делать сталь и все прочее на Западе стало невыгодно? Да потому что чересчур высокие там социальные гарантии! Высокие пособия, ранняя пенсия, короткая рабочая неделя, сытая наглость пролетария... Во Франции всего на два года подняли пенсионный возраст, и эти твари пошли все вокруг громить. На хер таких работников!.. Правильно делают капиталисты, что выводят производство!.. Социализм погубил Запад! Социализм, а вовсе не капитализм. И что же нам предлагает Калашников для спасения? Опять социализм! То есть вместо того, чтобы работать, он снова предлагает отнимать у тех, кто работает! Социализм - это распределение. Капитализм - это производство. Для того, чтобы что-то распределить между бездельниками и голытьбой, нужно это "что-то" сначала произвести. То есть капитализм первичен, социализм вторичен. Он - дитя сытости, которое постепенно приводит самое себя к нищете. Социализм - это лень, которая поразив крепкий, мускулистый организм, постепенно превращает его в жирный, бледный, рыхлый, слабый и изнеженный.
  * ...Необходимо только добавить сюда и подчеркивать всякий раз, когда речь заходит о западноевропейском социализме, следующее. Фактический социализм в номинально капиталистических странах не является следствием плохого управления этими государствами. Этот социализм - объективное и неотвратимое следствие электоральной демократии. Потому что при демократии любой политик неизбежно обнаруживает, что самый лучший избиратель - это социальный иждивенец, живущий на пособия. И любому политику в условиях демократии, чтобы не проиграть выборы, приходится плодить такого избирателя, как бы ни было противно.
  * ...Зима - это время планового техобслуживания Матрицы. Чтобы высвободить вычислительные ресурсы на сборку мусора, сокращают световой день, с растений убирают листву, а небо закрашивают равномерно-серым цветом. Так меньше нужно обсчитывать в картинке.
  * ...Это не модернизация. Это ребрендинг.
  * ...В созданной коммунистами сказке отец благословляет богатыря русского крестным знамением, а вот в наше время места для веры русской в мультике не нашлось.
  * ...Гениальный путинский визирь Асламбек Дудаев в начале 2010 года санкционировал операцию "приморские партизаны". По стратегическому плану предполагалось, что обыватели заглянут в зловонную пасть русского экстремизма, ужаснутся перспективе русского терроризма. И с омерзением отшатнутся от русского национализма. Неожиданно для чекистских политтехнологов оказалось, что русское общественное мнение приняло идею партизанской войны против хунты чуть ли не с восторгом. Провалившееся дело с трудом замяли. Но 11 декабря хунта таки доигралась с русскими в казаки-разбойники.
  * ...Дорогие наши руководители, начальники и просто слуги народа! Хотите повторения той же программы в расширенном виде? Почаще отпускайте убийц, которые принадлежат к какой-нибудь привилегированной группе. И почаще плюйте в лицо людям, которые к этим привилегированным группам не принадлежат. Ни в коем случае ни с кем не договаривайтесь и никого не слушайте, кроме самих себя. Считайте дубинку лучшим аргументом. Короче, делайте то же, что и всегда. И рано или поздно дождетесь какого-нибудь знамени над Мавзолеем. Не факт, что спартаковского.
  * ...В спешке и от растерянности главным виновником беспорядков в Москве власти назначили первого попавшегося под руку 14-летнего мальчика. "Я анархо-коммунист. Я вообще против расизма", - говорит 14-летний Илья Кубраков. "Я сам не знаю, что на меня нашло, стал кричать. А вообще-то, против других национальностей ничего не имею, сам наполовину азербайджанец."
  * ...Со стороны путинских политтехнологов было неадекватностью провоцировать своих кавказских подопечных на некую ответную антирусскую демонстрацию у Киевского вокзала 15 декабря. Они даже не могут толком объяснить, на что, собственно, они собираются отвечать? Требовать для себя лицензию на грабежи и убийства русских?
  * ...В обозримом историческом будущем русские кавказцев в России изведут подчистую. И поделать тут ничего нельзя. Стратеги хунты ещё не понимают создавшегося безнадёжного положения. До них хорошо через год начнёт доходить, во что они влипли. Помните торфяные пожары этого лета? Кажется, пожар потушен, решительный пожарный с брандспойтом посреди дымящейся поляны доволен отлично проданной работой. О-па, и нет его! В один миг провалился в геенну огненную вместе с пожарной машиной. В таком режиме и будет проходить борьба хунты и кавказцев против русских. Аналогия с торфяным пожаром тем более уместная, что за прошедшие 20 лет социальные мелиораторы из Органов советское болото осушили, а о реальных последствиях не подумали. Затеяли в России огнеопасную антирусскую игру в "многонациональность", годами травили русских кавказцами. И, наконец, получили то, за что упорно боролись.
  * ...А в скорой перспективе русская городская партизанщина получит и коммерческое измерение. Допустим, народу подскажут, почему кавказцы собирались на антирусской митинг на площади Киевского вокзала у торгового центра "Европейский". Какой такой кавказской мафии принадлежит заведение. И когда торговый центр загорится раз в десятый... А поделать-то с этим ничего нельзя. Охранять невозможно. Поджигатели - неопределенный круг упражняющейся в партизанской пиромании малолетней молодёжи... Тогда придётся переписывать предприятие на какого-нибудь Сидорова Ивана Петровича. Истинного русского, истово православного, коренного уроженца Тамбовской губернии. Его прадеды и прабабки выпускали кишки жидовским комиссарам ещё в 1921 году. Строит церкви, помогает русским беднякам. Совсем же другое дело.
  * ...Путинским чекистам казалось очень перспективным ходом записывать московскую недвижимость на кавказцев. Путинцы культивировали миф о могуществе кавказских мафий и за этой ширмой обделывали свои криминальные делишки. А теперь на самом верху крыша кавказского криминала дала трещину. И на фоне русских антикавказский выступлений большинство ментов и чекистов с большим энтузиазмом примет участие в раскулачивании богатеньких и слабеньких кавказских барыг. Бизнес, ничего личного.
  * ...Да, когда воблоглазый Путин раскрыл пасть про "потерянное поколение", было смешно. Не узнал Кощей, кто ему иглу обломает.
  * ...Итак, представьте, у "Чёрных пантер" в руководстве несколько WASPов. Возникают вопросы. А если эти WASPы сделают перманент, по утрам мажут рожи сапожной ваксой и говорят, что они настоящие африканцы, то вопросы отпадают. Всё ясно. Так вот, всякие Торы-Поткины-Холмогоры - это те, которые с ваксой.
  * ...Заметим, что именно диаспоры изначально разделяют людей по национальному признаку, при том, что в нашей стране нет такого разделения.
  * ...Если кто-то озабочен своей национальной идентичностью (я так понимаю, что этот термин используется для прикрытия этнического национализма), то ведь можно оставаться в ареалах традиционного обитания и размножения? Никто ведь не против. А создавать этнические анклавы на территории, населенной нормальными людьми никто не позволит, ибо это выглядит не иначе как аннексия. И все равно при этом, чем прикрываются злодеи: необходимостью строить мечеть или культурный центр, или рынок.
  * ...Закон един для всех, это следует понимать буквально. И если традиции какого-то народа вступают в противоречие с законами государства, то следует эти традиции (все равно какие, религиозные или этнические) засунуть настолько далеко, насколько это необходимо.
  * ...И вот представьте, такой вот людоед будет требовать уважения к своим правам и обычаям, да еще будет требовать, чтобы ему обеспечили возможность безнаказанного исполнения данных обрядов. А еще будет требовать наказания для всех тех, кто посмеет выражать неудовольствие данными обычаями. Как вам это понравится? Исходя из логики происходящего в нашей стране, мы должны будем изучить эти обычаи, выделить место и дать денег на постройку святилищ, а также оберегать этого дикаря от недовольства жертв, их друзей и родственников. Это к вопросу о национальных обычаях и диаспорах.
  * ...Запад в свое время оправдывался у себя дома насчет режима Путина. Мол, Вова, "вошь, которая зарычала в Мюнхене ", явно тиран и деспот, зато сдерживает собой такие силы, на фоне коих Талибан смотрится Гринписом.
  * ...Так у вас и у меня, например, разная вовлеченность в описываемую вами ситуацию, вот разные аспекты и интересуют.
  * ...Тут как с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Ничего лично против них не имею, но если это всячески афишируется и навязывается по сути, спокойно относиться не могу. Делай, что угодно, только никому не мешай.
  * ...Веганы не едят зверей - они их объедают!
  * ...Веган - это индейское слово. Переводится как "плохой охотник".
  * ...Если люди перестанут есть мясо, коров станет меньше, а не больше.
  * ...Как быть с тем, что рас неполноценных нет, но есть расы, "предрасположенные"? Например, нет негритянских чемпионов по шахматам, а в баскетболе, наоборот, одни черные. Почему?
  * ...По сути, отказ от мясной пищи сродни гомосексуализму. Это противоестественно и ни к чему хорошему не ведёт.
  * ...Старые директора - что в ЮКОСе, что в Воcточной нефтяной компании (купленной в конце 1997 года) - отличались барской щедростью. В Нефтеюганске в посредниках сидело двадцать фирм, половина которых принадлежала Отари Квантришвили. Воровали все - что нефть из скважины, что скрепки со стола. ЮКОС избавлялся равно беспощадно и от социальной сферы, и от бандитских фирм. Вряд ли Ходорковский когда-нибудь расскажет, как решались подобные проблемы и какие морды рвались в его кабинет в Юганске. Одна пикантная подробность: свою задолженность перед ЮКОСом погасили все фирмы-посредники. Включая чеченцев и Отари Квантришвили.
  * ...Гринмейл ("зеленый шантаж") - это когда инвестор покупает небольшой пакет акций компании и противится любым планам менеджмента; до тех пор пока менеджмент не выкупит у него пакет за сумму втрое большую.
  * ...Популистское словоблудие, как и весь бред, что новые "политзэки" несут. Всё можно парой слов выразить: "Пустите и нас к кормушке!"
  * ...И ни слова о собственности. Глупо. Собираются править страной, а понятия - на уровне кочегарки.
  * ...Мне кажется, серьезные и уважаемые люди слишком серьезно относятся к истории. История - это всего лишь то, что давно прошло и никогда, повторяю - никогда не вернется назад. Из нее, на мой взгляд, нельзя извлечь практически никаких реальных уроков, а даже наоборот - если пытаться в своем времени решать вопросы так, как их решали до тебя, ты угробишь больше, да и инициативы не будет, прогресса не будет. Это примерно как бросая монетку, постоянно загадывать то, что выпало в предыдущий раз. На мой взгляд, к истории нужно относится спокойно - как к старому художественному фильму, например. Он был снят, у него были свои фанаты и свои критики, были свои герои. Так или иначе, он отразился на чьих то жизнях. Это хорошо, но это уже не важно. Нужно снимать новое кино.
  * ...При Сталине расстреляли меньше, чем при Ельцине вымерло.
  * ...Может у вашей уродской семейки плохая карма?
  * ...Съебись в Израиль и не мучайся.
  * ...Когда ночью стреляешь по вспышкам, целиться надо не в саму вспышку от выстрела, а чуть правее. Точняк в башку, если стрелок не левша.
  * ...Ночью при работе с ПНВ (приборы ночного видения), после просмотра в окуляры закрывайте глаза и выключайте прибор. Секунд через 5-7 глаза можно открыть. В противном случае белки глаз светятся несколько секунд ярким зеленоватым цветом.
  * ...Чтобы пленных не охранять и спать, надо им в пятки гвозди вбивать примерно соточку, а к пальцам на ногах гвоздями доски прибивать. Бородатые зайчики такими смирными становятся...
  * ...Украина - не страна, а антирусский проект.
  * ...Матрица атакует.
  * ...Воры очень любят "жертвовать" на храмы.
  * ...Гайдар был плоть от плоти советской элиты. Его реформы представляют компромиссом с партократией, который помог избежать гражданской войны. Но это не совсем компромисс, он был эмоционально лоялен партократии. Гайдар не смог воспрепятствовать гиперинфляции, потому что вынужден был поддаваться разным лоббистам, требовавшим денег. Но поддавался он им еще и оттого, что они ему были социально близки. Можно считать, что главное напряжение российской политической жизни - это спрятанный и неразрешенный конфликт между потомками палачей и потомками жертв. Конфликт этот не осознается, в частности, потому, что многие принадлежат к обоим лагерям, линия фронта проходит через души. Так вот, Гайдар ближе к первому лагерю. И это многое объясняет в непоследовательности его реформ. Противники Гайдара среди интеллигенции ставят ему в вину не ошибочные экономические взгляды, а компромиссы (лояльность) с генералами, чекистами и красными директорами. Приватизация квартир и обесцененные вклады - это же закрепление главной советской привилегии.
  * ...Русских фашистов нет, не было и не будет - вдолби в свою башку, даже если ты гей или пидор! Есть кавказский фашизм, и он так же будет уничтожен в России, как любой другой фашизм!
  * ...Думаю, вы слишком нежный для этого сурового мира.
  * ...Власть в коме, горцы резвятся, мы сами должны защищаться.
  * ...Путин - куратор ZOG в России, если он отмывает деньги через Израиль, то не для себя.
  * ...Вердикт. Путин - еврей, развалит Эрефию и уедет жить в Израиль? Бугага...
  * ...А я вот догадываюсь кому на руку иметь контролируемую слабую оппозицию.
  * ...По ссылке вирус. Запорол жесткий диск, пишу с телефона.
  * ..."Чистилище - это процесс, а не место", - считает Папа Римский Бенедикт XVI.
  * ...Орлам случается и ниже кур спускаться, но курам никогда до облак не подняться...
  * ...А к чему обществу вникать в личность философа? Это как обсуждение доктрины объективного идеализма или субстанции свести к разговорам, что Платон - пидор, а Спиноза - жид. И кому это интересно?
  * ...Учёба - это не только лекции, но в большей степени семинары.
  * ...Мирные будни тоталитарной секты.
  * ...Не учите "отца" раскручивать блог.
  * ...Сходил на Мэйл.ру. Ничего не понял, но на всякий случай пойду-ка помою курсор.
  * ...В общем опять показуха и ничего нового. Будем продолжать штурмовать вершины рейтинга самых коррумпированных стран.
  * ...Думаю, если бы Пушкина не убил Дантес, его бы через пару лет убил Лермонтов. Или он Лермонтова.
  * ...Как же плохо должен жить человек сейчас, чтобы находить отдохновение в выморочных рассуждения, как-де хорошо было жить в СССР двадцать пять лет назад.
  * ...Как сказал один великий: чтобы получить кредит, нужно доказать банку, что эти деньги тебе не нужны.
  * ...Презрев шабат, знатный путинец И. Сечин появился перед телекамерами и объяснил, отчего они поспешили отдаться британцам.
  * ...Ну что, кто-то ещё сомневается, где находятся истинные хозяева РФ? То-то же. Характерно, что на неформальном уровне с высшими представителями (пост)советской номенклатуры от США встречается актёр Арнольд Шварценеггер. Дипломатично подчёркивая истинный уровень правителей РФ.
  * ...Разумеется, чествование верного слуги Британии товарища Горби - дело само по себе полезное. Люди должны видеть положительный пример, что человек во всём доверился англичанам и не прогадал. Но всё-таки столь роскошное чествование Горби-80 именно в Лондоне с участием высших политиков Англии и Евросоюза - это несколько чрезмерно. Тут какой-то намёк. Демонстрация солидарности с высшей коммунистической номенклатурой РФ, подтверждение её всякого статуса, обещание дальнейшего покровительства. С одной стороны. А с другой, никого из представителей путинской хунты не зовут на лондонский бал. А нам что до этого? Требовать от Лондона прекращения практики назначения убогих фунтов в Москавбад надоело! Лучше уж пусть прямо и честно вице-короля поставят править РФ.
  * ...Ага, "фонд Горбачёва". Скинуться всем миром и заказать тварь. Живучая, пятнистая гиена.
  * .... Вся история России 20 века - это история альянса тупой деревенщины и местечковых евреев-уголовников. Прав Галковский. Русский образованный национальный городской класс только начал рождаться. Ну, ничего. Лет через 20 ребята с Манежки придут во власть.
  * ...Да всем похуй и на Отрепьева, и на Горбатого. Не парься. Твоя личная жизнь проходит.
  * ...Нам айфончик поменял часовые поясы. Раньше хуй вставал в постели, а теперь в автобусе.
  * ...Нет ничего удивительного в том, что аферист С. Мавроди является ментовским стукачом (судя по провинциальной стилистике, убогости фигуры финансового гения и отсутствию связей со сливками Творческой Интеллигенцией, не чекистский агент). Для советских Органов это обычная практика.
  * ...Сорок лет спустя признали, что казненные валютчики Рокотов, Файбишенко и Яковлева являлись агентами милиции. И суть дела заключалась в том, что гебисты желали отобрать у ментов советский черный рынок золота и валюты. Прежде они все состояли в одном ведомстве, а теперь гебисты считали, что им должна принадлежать монополия работы с иностранцами. В результате борьбы советских спецслужб были расстреляны трое ментовских спекулянтов, но никто из их кураторов в МВД не пострадал.
  * ...Дело Рокотова, Файбишенко и Яковлева интересно ещё тем, что требование их реабилитации стало священной мантрой статусных советских диссидентов. Фамилии Рокотов-Файбишенко произносились с тем же пафосом, как ныне "либеральная" интеллигенция поминает мучеников Ходорковского-Лебедева. Вчуже это выглядит странно. Но по сути, истоки солидарности понятны. Само собой, доброкачественные гены жертв. Также, подобно валютчикам Рокотову-Файбишенко, статусные советские диссиденты служили агентами Органов, и столь коварная и жестокая расправа с коллегами вызывала у них профсоюзное возмущение по адресу кураторов.
  * ...А кто сказал, что Ходор вообще сидит? Улыбается дохрена и загорелый какой-то! Может, живет где-нибудь на острове в Тихом океане, на вилле! Кокосы кушает и рыбку ловит. На суд приезжает для вида! А на нарах вместо него двойник какой-нибудь парится. А потом, когда надо, хунта своего главного "оппозиционера" из колоды достанет. На Ходора никто не подумает, что он такая же путинская крыса, как и все! Если олигархи - это всего лишь кошельки кланов, держатели бабла для вида, то денег и власти, как таковой, у них нет. Какой смысл хунте было сажать кошелек одного из своих кланов? Вот я и думаю, что нихрена Ходор не сидит, в том смысле, про который думают! Его специально "посадили", ибо "оппозицию" себе готовят на случай рокировки.
  * ...А если Ходор на самом деле сидит, то вполне возможно сидит на привилегированных условиях за огромные бабки от чекистской хунты. Если взять во внимание то, что олигархи никакие не короли, как их пытаются представить, а обычные еврейские шестерки хунты, то такой вариант тоже очень вероятен! Типа Ходор делает вид, что "сидит" в камере с джакузи и шлюхами, а чекисты денежки за это его семье перечисляют.
  * ...Стихотворение Арсения Тарковского "Бабочка в госпитальном саду": "Из тени в свет перелетая, Она сама и тень и свет, Где родилась она такая, Почти лишенная примет?.. Она клянется: навсегда! - Не держит слова никогда, Она едва до двух считает, Не понимает ничего, Из целой азбуки читает Две гласных буквы - А и О." Кто ж виноват, что россияне не знали стихотворения Тарковского.
  * ...Нельзя не вспомнить афоризм: "Научная фантастика сочиняется не для ученых, подобно тому как истории о привидениях пишутся не для привидений".
  * ...О русской культуре кричат тоской больные вены.
  * ...Как у них принято, "национализмом" именуется один русский национализм, который они принципиально приравняли к нацизму. А все нерусские национализмы, в том числе собственные, в их глазах суть антифашизмы, естественно.
  * ..."Дагестан-Антифа", так толсто, что даже тонко.
  * ...Антифа - те же фашисты. Только живущие на деньги диаспор и иностранные гранты. Лозунги только антирусские.
  * ...Галковские... Четыре поколения английских шпионов и это только то, что на поверхности.
  * ...Россия - это объективно антирусский исторический феномен, и потому "для русских" она быть не может просто по своей природе. Россия в подлинно русском понимании - это перевернутый мир, в котором деспотизм, воспринятый от ордынских "царей" и декорированный византизмом, является якобы исконно русской формой правления. Русскому национализму предстоит радикальная перестройка всей системы своих ценностей и смыслов, перенастройка всего историософского и геополитического видения, а в конечном счете - перезагрузка самосознания.
  * ...Нет ли в этом вопросе глумления?
  * ...У меня ли не жизнь!.. чуть заря на стекле Начинает лучами с морозом играть, Самовар мой кипит на дубовом столе, И трещит моя печь, озаряя в угле, За цветной занавеской кровать!..
  * ...Это касается только Чечни, там действительно не было даже феодализма, они всегда жили племенами, как папуасы.
  * ...Я, честно говоря, не пойму, почему Российское правительство превозносит всяких там кавказцев, азербайджанцев и т.д. над титульной нацией? - Потому что РФ - это реинкарнация Орды.
  * ...И кавказцы, и семиты очень болезненно и завистливо относятся к большим самодостаточным нациям. У них нет ни чувства благодарности, ни элементарной совести по отношению к народу, от которого зависят. Они НИКОГДА не скажут спасибо за то, что им дал русский народ, никогда. У них иначе мозг устроен. Это - паразиты. А все их понты - от очень больших комплексов и неполноценности.
  * ...Коррупцию насаждают в России в первую очередь евреи и кавказцы, замкнутый круг.
  * ...Русский, кавказец и еврей решили отметить какое-то событие. Русский говорит: - Я водки принесу. Кавказец: - Я шашлык пожарю, винограду принесу! Еврей говорит: - А я брата приведу. Он анекдоты рассказывает - пальчики оближешь!
  * ...Сколько волка не корми, хрен накормишь...
  * ...Кавказ - раковая опухоль России.
  * ...Право народа убить своего угнетателя не подлежит большему сомнению, чем право повесить грабителя или прихлопнуть блоху. Джон Адамс, президент США (1797-1801).
  * ...Русские, не слушайте фашистов! Продолжайте пить водку, платить дань кавказцам и класть под них своих женщин! Это - залог единства России и ее будущего!
  * ...Перлюстрация коммунистических деятелей, запрет на работу в гос. органах взяточников, запрет на проживание в столицах иудеев, черта оседлости для кавказцев и т.д. От этого было бы лучше всем!
  * ...События 11 декабря и дальше сделали для национальной самоидентификации русских больше, чем десятилетия "бла-бла-бла".
  * ...В России есть сейчас только один фашизм - кавказский. И никакого другого. Этот фашизм должен быть уничтожен, иначе русскому народу не выжить.
  * ...Хотя бы одного чеченца убили в Москве?
  * ...Невозможность нормальной жизни для русских на Северном Кавказе лишает смысла его нахождение в составе Российской Федерации.
  * ...Ресурсы правоохранительных органов должны быть направлены на борьбу с реальными, а не мнимыми угрозами. Мы требуем расформировать Департамент по противодействию экстремизму, запятнавший себя политическими преследованиями, коррупцией и растратой бюджетных средств. Деятельность этой структуры должна быть расследована, результаты расследования - оглашены. Высвободившиеся кадровые и материальные ресурсы должны быть направлены на противодействие организованной преступности и терроризму.
  * ...По-моему, чеченцы уже сто раз доказали всему миру, что они неадекватные и жить на планете с другими людьми не умеют. Выход - санкции. Во-первых, зона оседлости, во-вторых, особые условия эту зону покидать.
  * ...Сколько терактов произвели исламисты на территории США после 11 сентября 2001 года?
  * ...Государство должно этим заниматься, а не кататься на желтых "ладах", не петь песенки, и не строить себе дворцы в Геленджике за миллиарды. В России правит сладкая парочка из двух придурковатых клоунов, а нормального государства нет.
  * ...Теракт был по сути оплачен деньгами, выделенными на развитие северо-кавказских республик. Сомалийские террористы покупают оружие на деньги, которые им дают в качестве выкупа. Так же и наши террористы с Кавказа. Абсолютно такой же способ.
  * ...Кавказский след или спецслужбы? Одно другому не противоречит, скажу я вам...
  * ...Эрефийский язык обогатился: "мужчина арабской внешности".
  * ...Поговаривают, что теракт устроили агенты Моссада, из-за ближневосточного турне Медведева.
  * ...Главный террорист - это СМИ.
  * ...А нахуя вообще бегать? Основатель джоггинга помер в 50...
  * ...Во главе государства Спарта стояли два архагета, которые выбирались каждые восемь лет путем гадания по звездам.
  * ...русоцид...
  * ..."Лихие двухтысячные".
  * ...Образ мысли, что это выгодно Кремлю, тоже кому-то выгоден.
  * ...Любая система, лишенная обратной связи, приходит в негодность.
  * ...Красивая женщина радует мужской глаз, некрасивая - женский. (народная мудрость).
  * ...Какие посылаешь мысли во Вселенную, то тебе и вернется.
  * ...Между строк читается сексуальная неудовлетворенность и склонность к промискуитету.
  * ...Первоначально капитан "Наутилуса" был поляк и топил русские суда. Но по ходу написания романа Франция проиграла войну Пруссии и стала нуждаться в союзе с Россией. Жюль Верну строго велели переделать капитана Немо в индийца, а русских сменить на англичан. В интернете имеется чудесная переписка Жюль Верна с издателем по этой теме.
  * ...Как известно, советский народ кушал деликатесы в лице своих лучших представителей - номенклатурных коммунистов. А то некоторые никак не могут взять в толк, откуда столько лютой дикости в постсоветском коммунистическом "капитализме". Оттуда, конечно, из советского "социализма".
  * ...А сейчас у власти потомки тех, кто в тылу при Совке отсиживался.
  * ...Каша у вас в голове. Нельзя одновременно пинать и причину, и следствие.
  * ...У старикана (ему 87 лет) Ивана Дроздова, писателя, военного летчика в прошлом, есть забавный эпизод в мемуарах, как его приятели-подростки из ФЗУ украли 6-килограммовый ящик со сливочным маслом, помогая носить вещи эвакуирующимся из Ленинграда евреям.
  * ...Часто пишут такие новости. Но они пусты. Непустая новость - такая: "Эксперт Такой-то, проживающий по адресу такому-то, с двумя детьми, учащимися школы No123, по вечерам обычно отоваривается в магазине "Пятёрочка", расположенному по адресу такому-то. Так вот, данный эксперт признал высказывание "Убей в себе раба" призывом к убийству, вследствии чего некий гражданин получил год условно." Очень полезны и информативны были бы новости именно такого плана. Особенно для людей, имеющих свободные вечера и не скупящихся на патроны.
  * ...Шнур прикольно высказался: "Нужно убивать Путина в себе".
  * ...Сотни таких конкурсов. Ничего стоимостью больше, чем 3 млн. рублей не закупается в России без отката.
  * ...Маленькое напоминание, если вдруг кто забыл: безработная Ольга Шувалова, жена вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, получила доход в 2008 году - 365 млн. рублей, в 2009 году - 642 млн. рублей.
  * ...Ну не говорят математики "теорвер". Они говорят "тервер". Учи матчасть.
  * ...Юридическое отделение республик Северного Кавказа неизбежно, это только подтвердит сложившуюся реальность. Они уже независимы. И это будет не их независимость от России, а независимость России от них.
  * ...Приведет ли это к развалу всей федерации? К временному росту небольших очагов местного национализма приведет. К развалу? А куда идти татарам, башкирам, калмыкам, бурятам, якутам, чукчам, мордве и другим народам? Выкроить собственные ханства? Воевать с русскими при дележе общих земель и ресурсов? Извините, а нахрен нам это надо? Разве нашу веру оскорбляют? Нет. Избивают и убивают по национальному признаку? Нет. Отбирают имущество? Мешают учится, работать и содержать свои семьи? Нет. Запрещают говорить на родном языке и глумятся над обычаями? Нет. Тогда спрашивается нахера? Чтобы наши маленькие ханства в той или иной форме покорили и завоевали более сильные соседи? Одним нам не выстоять, не сохранить свою землю и свой народ. Тем более, что мы-то как раз вполне благополучно в течение многих веков сжились или взаимно интегрировалась с русским народом. Мы, сохранив и продолжая хранить свою национальность, культуру, веру, стали его частью. Мы не считаем русский народ пьяным быдлом, русские не считали и не считают нас людьми второго сорта. У нас есть желание и возможность жить в одной стране, с уважением относясь к культурным и религиозным отличиям друг от друга. Русский суперэтнос сформировался, мы - его часть. Наша Родина - Россия. И если не начнется провокационное деление на "наших" и "не наших", этот суперэтнос сохранит и свои культурно-бытовые различия, и свое психологическое единство, и свою государственность. Сохранит и, возможно уже при жизни нашего поколения, начнет стремительно экономически развиваться, испытывая при этом гордое патриотическое самосознание: "Мы не хуже других! Мы любим Россию и гордимся своей Родиной. Мы будем защищать, холить и лелеять свою землю."
  * ...Поддерживаете ли вы стремление широких народных масс Египта захоронить мумии египетских фараонов по мусульманскому обряду?
  * ...Похоже, на Кавказе еще остались умные люди. Но не думаю, что русское общество удастся убедить жить в одной стране с мусульманами Сев. Кавказа, когда у него появится возможность воплотить лозунг "свобода в обмен на депортацию" в жизнь. Русские психологически слишком устали от этнобеспредела.
  * ...Немцы вообще не собирались отменять советскую систему. По сути, идеально колониальную.
  * ...Создадим дублера России!
  * ...Стоит отметить, что Израиль с самого начала заявлял о поддержке Х. Мубарака и пообещал предоставить ему убежище в случае свержения законного правительства. Понятно, что дружеская поддержка сионистов прямо из Израиля - это как раз то, что сейчас "необходимо" президенту Египта. Восток - дело толстое, сгодятся и примитивные провокации.
  * ...Арабские дела от нас далеко, однако наша хунта и её верные охранители восприняли революционные события как мрачное предзнаменование. Особенно на фоне недавней Манежной площади. В злополучном Тунисе как раз была отстроена образцовая Вертикаль власти и Суверенная управляемая демократия. И вишь ты, рухнула в одно мгновение. И европейские друзья обанкротившихся тунисских чекистов цинично кинули.
  * ...Пойдет под статью об экстремизме - за разжигание ненависти к социальной группе "коррупционеры".
  * ...Египет? Свободен!
  * ...Они эту политику уже 20 лет проводят. Не ясно только, зачем им это нужно? К чему эта фанатичная антирусская упёртость? Вполне очевидно, что опора на антирусские национализмы подрывает любую государственность в России. Маньяки?
  * ...А в РФ президентом работает поклонник Франсиско де Миранды досточтимый "брат" Медведев. И мне так кажется, что в пресловутом тандеме реально старшим является не бывший завклуба дзюдоист Путин. О чём недавно прозрачно намекал знающий расклады Чубайс.
  * ...Богданов - первый в России претендент на престол из числа "вольных каменщиков", хотя, конечно, кто их знает...
  * ...А ведь это довольно странно. Классики написали сотни томов партийных книжек, осветили все закоулки классовой борьбы по всему миру. А о масонах, которые повсюду кишмя кишат и в 18-19 веках регулярно учиняют революции, молчок. Просветили бы пролетариев насчет вольных каменщиков, они как, прогрессивное историческое явление или реакционное? Раскрыли бы классовые корни масонского движения. А? Но нет, помалкивают классики марксизма-ленинизма о масонах и масонстве, крепко хранят тайну.
  * ...Поэтому советский человек, сияя масонской звездой во лбу, о масонах не имел представления. Или имел понятия о предмете дикие - "жидомасоны". Или знал, что это какая-то заумная "конспирология". А ведь как было бы поучительно узнать, из чисто исторического любопытства, в каких ложах состояли Троцкий, Ленин и Сталин. Не могли не состоять, поскольку все Интернационалы и "рабочие" партии суть филиалы масонства. И входить в число высоких руководителей социал-демократии и коммунистического движения, не будучи масоном, было попросту невозможно.
  * ...А в СССР даже тот элементарный факт, что выступление декабристов было масонским, советские историки всячески затушёвывали. Плели околесицу о неких тайных революционно-патриотических обществах, образовавшихся от сырости. У нас пробел знаний об истории масонства настолько вопиющ, что даже трудно объяснить. Представьте, что советским людям не рассказывали бы о существовании ЦК КПСС. Кстати, в советских условиях технически это легко было бы сделать, о структуре ЦК и его функционировании до сих пор достоверно мало что известно, почти ничего. И советский человек отмахивался бы от "конспирологов": - Да ну, чушь! В Советском Союзе власть принадлежала советскому народу, трудящимся. Были Верховный Совет и Совет Министров, какое ещё ЦК?! Да нет, мы бы знали, слышали чего-нибудь. Не совсем же слепые дураки.
  * ...Английское хулиганство с Богдановым и произведенный в президенты РФ полоумный масонский проповедник Медведев свидетельствуют, что намерения Лондона в отношении России и русских самые дурные.
  * ...Миранда, кстати, довольно значительное небесное тело (спутник Урана), интернет-пейджер, коммуна в Италии, города и районы Иберийского полуострова и Южной Америки, Правило Миранды - юридическая норма в США, эротический художественный фильм, героиня пьесы Уильяма Шекспира, язык программирования, производитель фотоаппаратов и куча футболистов, боксеров и актрис. Явное сходство с другим "генералиссимусом", в честь которого было множество географических названий, названия танков и машин, "всенародный сталинский закон", имя СталИна и прочая.
  * ...Навальный - известный стукач и сливной бачок. Органы лепят из него оппозиционера.
  * ...В общем, Пионер в правильном направлении ищет корни современного режима. Большевизм, породивший современный правящий режим - это ветвь масонства. Только Пионер зря большеголовому рахиту приписывает какие-то масонские степени. Рахит - это зиц-председатель чекистской олигархии и не более того.
  * ...Но в прометеи записать можно всех. Главное, чтобы болела печень.
  * ...Огонь по своим.
  * ...Южане были республиканцами, их план развития Китая фактически означал распад страны на 10-15 отдельных государств. В этом была жизненная правда, потому что цинская империя была рыхлым конгломератом разнородных территорий. Фактически Китай объединяли только религиозные узы, то есть пиар. Любая идеологическая критика центра означала распад единственной скрепы общества - идеологии.
  * ...Как помочь молодому деревцу, задыхающемуся в тени гигантского дуба? Спилить дуб. В этом смысле интернационал-социалистические партии России выглядят партиями не только дураков, но и шутов. Потому что интернационализм вроде бы давал возможность для развёртывания подрывной работы на Западе, что было для бедной России большой подмогой. То есть Карл Маркс говорил, что коммунистическая революция есть результат общественного прогресса и произойдёт в наиболее развитых странах. Верно. Но тогда зачем убивать санкт-петербургского генерал-губернатора? Россия-то отсталая. Люди отдельные передовые есть. Но они оторвались от массы, ушли в отрыв. Так и надо переехать в Европу и заниматься серьёзным делом. Затопить лондонское метро или взорвать парижскую электростанцию. Партии-то интернациональные. У рабочих нет отечества. Надо убивать не там, где живёшь, а там, где полезнее для мировой революции. Как Бакунин. Вместо этого русские Кириллы Дормидонтовичи сидели по гостиным под абажурами и раскладывали пасьянсы.
  * ...Любая жизнь - постфактум ошибка.
  * ...Для Конфуция благородный правитель "в доброте не расточителен; принуждая к труду, не вызывает гнева; в желании не алчен; в величии не горд; вызывая почтение, не жесток".
  * ...В соответствии с философией истории Гегеля, в деяниях великих лидеров "субстанционально содержится" историческая необходимость; они - "доверенные лица мирового духа".
  * ...The assertion that the dream was that of Mr. Porter, whose dream personality personified iteself as HCE, came from the critical idea that the Dreamer partially wakes during chapter III.4, in which he and his family are referred to by the name Porter. Anthony Burgess, representative of this type of thinking on the matter, summarized the "dream" with which the book concerns itself thus: "Mr. Porter and his family are asleep for the greater part of the book. Mr. Porter dreams hard, and we are permitted to share his dream. Sleeping, he becomes a remarkable mixture of guilty man, beast, and crawling thing, and he even takes on a new and dreamily appropriate name - Humphrey Chimpden Earwicker.
  * ...Burgess sees Mr. Porter through his dream trying "to make the whole of history swallow up his guilt for him" and to this end "HCE has, so deep in his sleep, sunk to a level of dreaming in which he has become a collective being rehearsing the collective guilt of man."
  * ...Regardless of this, many find the language of Finnegans Wake confounding, as in the following: "O here here how hoth sprowled met the duskt the father of fornicationists but, (O my shining stars and body!) how hath fanespanned most high heaven the skysign of soft advertisement!" (page 4, lines 11-14) This sentence has a literal reading which requires a small amount of interpretation. The neologism "sprowled" is a combination of sprawled/prowled, both words with sinister connotations. "Duskt" is dusk/dust, alluding to the time setting and to "ashes to ashes, dust to dust". "Fanespanned" is literally sacredly spanned, from the Latin root fanum > fane, and is hopeful. The words "hoth" and "hath" are symmetrically placed and serve similar purposes in their respective clauses, as are "sprowled" and "fanespanned". The sentiment passes from sinister to spiritual. The parenthetical "O my shining stars and body" alludes to the internal world of the sleeper, comprising the whole world in a dream, while "the skysign of soft advertisement" recalls the stars once again as well as the more literal concrete image of a "skysign," an obsolete type of mirrored building sign lit by reflected light from the sky (rendered here a more poetic object by reflecting starlight.) Apart from its poetry, the sentence serves a pedestrian literary purpose: it sets the time and location.
  * ...While many commentators emphasize how this manner of writing can communicate many levels of meaning simultaneously, some contend that its purpose is as much to obscure and disable meaning as to expand it. Hayman writes that access to the work's "tenuous narratives" may only be achieved through "the dense weave of a language designed as much to shield as to reveal them." Norris agrees, claiming that Joyce's language is "devious" and that it "conceals and reveals secrets."
  * ...At one of their last meetings, Joyce suggested to Frank Budgen that he write an article about Finnegans Wake, entitling it "James Joyce's Book of the Dead." Budgen followed Joyce's advice with his paper "Joyce's Chapters of Going Forth by Day."
  * ...Александр Орлов "Тайная история сталинских преступлений".
  * ...На протяжении трёх лет гражданской войны казачество ожесточённо сражалось с Красной армией, беспощадно убивало красноармейцев, попавших в плен, а также всех, кто мог быть заподозрен в симпатиях к советской власти. Теперь Сталин воскресил казачьи войска со всеми их привилегиями, включая казачью военную форму царского времени. Тот факт, что эта акция совпала по времени с разгоном обществ старых большевиков и политкаторжан как нельзя более ярко свидетельствовал о характере сталинских перемен.
  * ...На праздновании годовщины ОГПУ, которое состоялось в декабре 1935 года в Большом театре, всех приглашенных поразило присутствие неподалеку от Сталина, в третьей от него ложе, группы казачьих старшин в вызывающей форме царского образца, с золотыми и серебряными аксельбантами. В их честь московский танцевальный ансамбль исполнил казачью пляску. Сталин и Орджоникидзе весело аплодировали. Взгляды присутствующих чаще устремлялись в сторону воскрешённых атаманов, чем на сцену. Бывший начальник ОГПУ, отбывавший когда-то каторгу, прошептал, обращаясь к сидевшим рядом коллегам: "Когда я на них смотрю, во мне вся кровь закипает! Ведь это их работа!" - и наклонил голову, чтобы те могли видеть шрам, оставшийся от удара казацкой шашкой. Сталину казаки были нужны, как и царю, для подавления вспышек недовольства: более надёжных исполнителей по этой части найти было трудно.
  * ...Начальник Иностранного управления Слуцкий решил продемонстрировать "неотёсанным москвичам" настоящий бал-маскарад по западному образцу. Он задался целью перещеголять самые дорогие ночные клубы европейских столиц, где сам он во время своих поездок за границу оставил уйму долларов. Когда мы с Берманом вошли, представшее нам зрелище, действительно, оказалось необычным для Москвы. Роскошный зал клуба был погружён в полумрак. Большой вращающийся шар, подвешенный к потолку и состоявший из множества зеркальных призм, разбрасывал по залу массу зайчиков, создавая иллюзию падающего снега. Мужчины в мундирах и смокингах и дамы в длинных вечерних платьях или опереточных костюмах кружились в танце под звуки джаза. На многих женщинах были маски и чрезвычайно живописные костюмы, взятые Слуцким напрокат из гардеробной Большого театра. Столы ломились от шампанского, ликёров и водки. Громкие возгласы и неистовый хохот порой заглушали звуки музыки. Какой-то полковник погранвойск кричал в пьяном экстазе: "Вот это жизнь, ребята! Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!"
  * ...Она имела в виду крупного польского шпиона по фамилии Полещук, которого польская разведка снабдила в 1920 году партбилетом погибшего в бою красноармейца и забросила в СССР. За двенадцать лет "Конару" удалось добраться до самого верха советской бюрократической иерархии и стать заместителем наркома сельского хозяйства. "Конар" и Ежов были близкими друзьями, и не было тайной, что именно Ежов помог ему занять столь высокий пост. Разоблачили Полещука совершенно случайно: коммунист, знавший настоящего Конара, сообщил в ОГПУ, что заместитель наркома, выдающий себя за Конара, на самом деле вовсе не Конар.
  * ...Пятаков был женат, но его семейная жизнь не удалась. Его жена, как и он сам, была членом партии; но это была неряшливая женщина, питавшая слабость к выпивке. О семье она почти не заботилась, и нередко случалось, что Пятаков, которому срочно надо было ехать в отдалённый район или за границу, отправлялся к своему секретарю Коле Москалёву, чтобы одолжить у него пару чистых сорочек. К огорчению москалёвской супруги, он часто забывал их возвращать. В последние годы Пятаков с женой практически разошлись, хотя и оставались добрыми друзьями. Их связывала любовь к единственному сыну, которому ко времени суда над Пятаковым исполнилось всего десять лет.
  * ...Когда в предрассветный час опергруппа явилась в квартиру Чертока (прославившегося свирепыми допросами Каменева), он крикнул: "Меня вы взять не сумеете!" - выскочил на балкон и прыгнул с двенадцатого этажа, разбившись насмерть.
  * ...Феликс Гурский, сотрудник Иностранного управления, за несколько недель перед этим награждённый орденом Красной звезды "за самоотверженную работу", выбросился из окна своего кабинета на девятом этаже. Также поступили двое следователей Секретного политического управления. Сотрудники Иностранного управления, прибывшие в Испанию и Францию, рассказывали жуткие истории о том, как вооружённые оперативники прочесывают дома, заселённые семьями энкаведистов, и как в ответ на звонок в дверь в квартире раздается выстрел - очередная жертва пускает себе пулю в лоб. Инквизиторы НКВД, не так давно внушавшие ужас несчастным сталинским пленникам, ныне сами оказались захлёстнутыми диким террором.
  * ...Комплекс зданий НКВД расположен в самом центре Москвы, и случаи, когда сотрудники НКВД выбрасывались с верхних этажей, происходили на виду у многочисленных прохожих. Слухи о самоубийствах энкаведистов начали гулять по Москве. Никто из населения не понимал, что происходит.
  * ...Убийство Игнатия Рейсса было организовано с такой быстротой, что он не успел даже сделать разоблачения, касавшиеся Сталина, к которым так стремился. Не прошло, однако, и двух месяцев - и в СССР отказался вернуться ещё один резидент НКВД - Вальтер Кривицкий, до 1935 года работавший в Разведуправлении Красной армии. Он оставил свой пост в Гааге и приехал в Париж с женой и маленьким сыном. Ежов немедленно направил во Францию аналогичную подвижную группу, и Кривицкий не прожил бы и месяца, если б не решительная акция французского правительства, которое предоставило ему вооружённую охрану и, кроме того, сделало Кремлю соответствующее предупреждение. В министерство иностранных дел Франции был вызван советский поверенный в делах Гиршфельд. Его попросили довести до сведения советского правительства, что французская общественность так возмущена только что совершённым похищением бывшего царского генерала Миллера, что в случае повторения советскими агентами аналогичных действий - похищения или убийства неугодных СССР лиц на французской территории, - правительство Франции окажется вынужденным порвать дипломатические отношения с Советским Союзом.
  * ...Похищение генерала Миллера, руководителя Российского общевоинского союза, средь бела дня, в самом центре Парижа, действительно ошеломило французов. Эта вылазка советской агентуры, совершённая 23 сентября 1937 года, фактически спасла Кривицкого. Но в конечном счёте он всё же не ушёл от Сталина. В 1941 году его нашли застреленным в одном из номеров вашингтонской гостиницы.
  * ...К началу 1938 года в СССР вернулось большинство ветеранов НКВД, работавших за рубежом. Теперь Сталин уже более не нуждался в сохранении такой приманки, как всё не смещённый начальник Иностранного управления НКВД Слуцкий... 17 февраля в рабочее время Слуцкого вызвали в кабинет его старого друга Михаила Фриновского, которого Ежов сделал одним из своих заместителей. Спустя полчаса Фриновский позвонил заместителю Слуцкого Шпигельглясу: "Зайдите ко мне!" В просторном кабинете Фриновского Шпигельгляс прежде всего увидел странную фигуру Слуцкого, бессильно сползшую с кресла. На столе перед ним стояли стакан чая и тарелка с печеньем. Слуцкий был мёртв. Шпигельгляс сразу же подумал, что Слуцкого убили, но лучше было не задавать вопросов. Нервничая, он предложил позвать врача, однако Фриновский заметил, что врач только что был и "медицина тут не поможет". "Сердечный приступ", - небрежно добавил он с видом знатока. Этот маскарад, однако, не достиг цели, скорее наоборот. Сотрудники НКВД кое-что смыслили в судебной медицине и сразу же заметили на лице покойного характерные пятна - признак цианистого отравления.
  * ...Летом 1937 года Сталин восстановил в армии должности политических комиссаров, упразднённые Лениным в конце гражданской войны. В гражданскую войну комиссары приставлялись к боевым командирам по той причине, что этим командирам - в недавнем прошлом офицерам царской армии - новая власть не могла полностью доверять. Теперь Сталин приставил комиссаров к иным командирам, выросшим и получившим военное образование уже в годы советской власти. Получалось, что им тоже не доверяют.
  * ...Шапошников - до революции был полковником царской армии и по своим убеждениям монархистом. В первые месяцы революции он оказался свидетелем уничтожения многих своих друзей-офицеров. Он жил в постоянном страхе за собственную жизнь до тех пор, пока в один прекрасный момент Сталин не заметил его и не взял под свою опеку.
  * ...В досье Ягоды были отражены также скандалы, связанные с половой распущенностью "вождей". Мне довелось видеть донесение такого рода, относившееся к Куйбышеву, который занимал должность заместителя председателя Совнаркома. Как-то он "похитил" с банкета жену председателя правления Госбанка и скрывался в её обществе три дня подряд, так что пришлось отменить все заседания Совнаркома, назначенные на эти дни. Другое донесение относилось к 1932 году и было связано с похождениями члена Политбюро Рудзутака. На одном из приёмов тот усиленно угощал спиртным тринадцатилетнюю дочь второго секретаря Московского комитета партии и затем изнасиловал её. Ещё одно донесение, относящееся к тому же Рудзутаку: в 1927 году, прибыв в Париж, он пригласил группу сотрудников советского полпредства с жёнами пройтись по сомнительным заведениям и там раздавал проституткам чаевые крупными купюрами. Как правило, Сталин не использовал эти компрометирующие донесения, пока не считал необходимым специально призвать к порядку того или иного из своих сановников.
  * ...Ягода не таился перед Слуцким. Он откровенно обрисовал ему своё безвыходное положение и горько пожаловался, что Ежов за несколько месяцев развалит такую чудесную машину НКВД, над созданием которой ему пришлось трудиться целых пятнадцать лет.
  * ...Сталин уничтожил больше революционеров, чем все русские цари, вместе взятые.
  * ...Альберт Рис Вильямс "Путешествие в революцию. Россия в огне Гражданской войны 1917-1918".
  * ...Когда это бесклассовое общество придет? Это зависит, сказал Ленин, не от одной России. Россия в настоящее время - единственное государство, где введена диктатура пролетариата; и, несмотря на ее слабость и настоящее бессилие, похоже, что все могущественные капиталистические страны содрогаются от этой мысли и решают устранить эту власть. Иногда он говорил о том, как Октябрьская революция "скоро" восторжествует. В другой момент он указывал, что настанет "период войн и революций", который продлится от пятидесяти до семидесяти пяти лет в разных странах, а потом "скоро" станет просто вопросом окончательного триумфа. Дело в том, когда этот триумф состоится, а не состоится ли вообще.
  * ...Мы восторжествуем - если переживем все это; но это означает, что нам придется сделать несколько уступок на некоторый момент, чтобы производительная машина заработала и смогла бы выжить. А если мы восторжествуем или даже если нет, то наш пример вдохновит революцию в отдаленных азиатских, южноамериканских и африканских странах. Это произойдет вскоре после того, как к русским присоединится европейский пролетариат. Нет, сказал он, когда это произойдет, он не сможет сказать. Другие уже делали подобную ошибку. - Но вот что я вам скажу. Падение кайзера произойдет в течение года. Это абсолютно точно. Это было более определенное предсказание, которое когда-либо делал Ленин, и он оказался прав. Через семь месяцев, 10 ноября, кайзер Вильгельм бросил свою армию и сбежал в Голландию, после этого его попросили отказаться от трона, и он сам назначил имперского канцлера, принца Макса Баденского. В Голландии Вильгельму предоставили замок, и в нем он провел оставшиеся годы, вдали от мировых событий.
  * ...В конце, - сказал Ленин с той же уверенностью, - страны объединятся в огромную социалистическую федерацию или мировое сообщество - через семьдесят пять - сто лет.
  * ...В. Молодяков "Несостоявшаяся ось: Берлин-Москва-Токио".
  * ..."Николаевский инцидент" (убийство партизанами в апреле 1920 г. более 700 японских военных и гражданских лиц в Николаевске-на-Амуре)...
  * ...Несмотря на репутацию "милитариста" и "экспансиониста", Танака был сторонником расширения торгово-экономических отношений с СССР и налаживания политического взаимопонимания с ним, что бы ни утверждали задним числом авторы, находившиеся в плену конфронтационных идеологем. Корни этого в биографии генерала, чья служебная карьера в молодости частично протекала в России, где он служил в Новочеркасском полку командиром роты, а затем батальона (1897-1902), и который, наряду с приобретенным там блестящим знанием русского языка, проникся к этой стране определенной симпатией.
  * ...Вскоре после русско-японской войны Танака поддерживал дружеские отношения с русским военным агентом (военным атташе) в Токио полковником В.К. Самойловым, предоставляя тому различные секретные сведения о работе японских военных комиссий, тексты лекций о войне для японских офицеров. Невероятно, но факт: будущий премьер некогда оказывал услуги русской разведке! Разумеется, ни о какой "измене родине" речь не шла: Танака видел в царской России потенциального союзника против расширявшейся англо-американской экспансии и по мере сил содействовал сотрудничеству двух армий, может быть, иногда выходя за пределы своей компетенции.
  * ...Это именно тот язык, который японцы понимают, - язык силы, без каких-либо угроз.
  * ...В министерстве иностранных дел, которое и при нацистах во многом сохраняло чопорно-аристократический характер, рейхсминистра считали плебеем и выскочкой, не забывая о том, что Риббентроп был "торговцем шампанским" и имел не слишком много прав на аристократическую приставку "фон" (в 33 года усыновлен бездетной теткой).
  * ...С другой стороны, "партийные товарищи", ветераны кулачных боев с коммунистами в двадцатые годы, видели в Риббентропе, во-первых, "буржуя", во-вторых, "примазавшегося" (он вступил в партию только после первой личной встречи с Гитлером в августе 1932 г.). К тому же "специалистов" по внешней политике среди нацистских бонз хватало и без него: на особую роль в германской дипломатии претендовали "светский лев" Геринг, "пиарщик" Геббельс, глава внешнеполитического отдела НСДАП "философ" Розенберг, шеф всех зарубежных организаций партии гауляйтер Боле и даже глава Трудового фронта ("упорядоченных" профсоюзов Рейха) Лей.
  * ...В окружении Риббентропа на начальном этапе переговоров заметную роль играл Фридрих Гак, лоббист немногочисленной части военно-промышленного комплекса, которая стремилась к расширению торговли с Японией (прочие продолжали ориентироваться на Китай). За сближение с Японией выступал также соперник Риббентропа Розенберг, сыгравший решающую роль в признании японцев "почетными арийцами". Это приводило потенциальное сближение в соответствие с расовыми доктринами нацистов, которые, по понятным причинам, вызывали в Японии резко отрицательную реакцию. Достаточно перечитать, что написано о японцах в "Майн кампф"...
  * ..."В намерения Гитлера входило, - свидетельствует Риббентроп, - подтолкнуть к участию в антикоммунистическом фронте также и Британскую империю".
  * ...Не будем забывать, что доклад направлялся Гитлеру, который до конца не избавился от англофильских настроений даже во время войны с Великобританией. Одаренный "пассионарный" австрийский аутодидакт начала века, не получивший никакого фундаментального образования, Гитлер в политике руководствовался симпатиями и антипатиями своей юности, более иррациональными, чем рациональными, далеко не всегда основанными на жесткой идеологической системе (если не считать таковой очень общие расистские и пангерманские настроения) или геополитическом расчете. Именно тогда, в юности, он начал мечтать - и мечтал всю жизнь - о союзе или хотя бы партнерстве с Англией, о лишении Франции лидерства в Европе и о завоевании "жизненного пространства" на славянском Востоке. По сути "мир" для Гитлера ограничивался все той же Mitteleuropa, а то, что лежало за ее пределами, его не очень-то и волновало. Как бывший подданный Габсбургов, он находился под влиянием "комплекса фольксдойче": отсюда его упорное стремление воссоединить Австрию с Германией и столь же упорная антипатия к чехам и полякам. Поколебать эти убеждения не смогли никакие силы или события.
  * ...Незадолго до казни, когда реализовался наихудший из возможных для Германии вариантов, Риббентроп продолжал утверждать: "Я по-прежнему непоколебимо верю: Адольф Гитлер при всех условиях соблюдал бы заключенный с Англией союз. Только растущая антигерманская позиция Лондона и вечное английское стремление играть роль гувернера, как это называл Гитлер, толкнули его на путь, по которому он, по моему мнению, совсем идти не хотел, но по которому ему потом все же пришлось пойти, как он считал, в интересах своего народа". Можно оспаривать эту оценку, но не следует забывать ни о мирных предложениях Гитлера, которые он неоднократно делал Чемберлену после объявления войны в Европе, ни о том несомненном факте, что он не только не реализовал операцию "Морской лев" (высадка сухопутных войск в Англии), но никогда всерьез и не собирался ее реализовывать, используя ее угрозу для психологического прессинга. Лондонское руководство, прежде всего лично Черчилль, прекрасно знало об этом, что убедительно доказал на основе германских и британских архивных документов в своем капитальном труде "Война Черчилля" Д. Ирвинг.
  * ...Гитлер до лета 1939 г. не уставал повторять подобные предложения Польше: они выглядели вполне естественными, потому что Польша также подверглась осуждению на Седьмом конгрессе Коминтерна как "агрессивная" и "фашистская" держава. Риббентроп даже рассматривал вариант привлечения Чан Кайши к будущему соглашению и в ноябре 1935 г. интересовался у Осима возможной реакцией Токио, но отклика не встретил.
  * ...В качестве "дополнительного приза" Германия 12 мая официально признала Маньчжоу-го.
  * ...Что касается Японии, Чиано, как и Муссолини, не придавал ей большого значения. Привлечение Токио в качестве третьего партнера он считал блажью Риббентропа, тем более что взаимная антипатия министров не была секретом.
  * ...Окончательно убедившись, что от Польши не добиться мирного удовлетворения германских требований о возвращении Данцига в Рейх и о режиме "Польского коридора", Гитлер в начале 1939 г. принял решение силой покончить с "польской проблемой" и стереть с карты Европы еще одного "версальского ублюдка" (выражение, употреблявшееся Пилсудским по адресу Чехословакии).
  * ...Замечу, что назначение еврея Сурица полпредом в нацистскую столицу на смену еврею Хинчуку выглядело вызовом, хотя Суриц был, бесспорно, опытным и талантливым дипломатом, с которым охотно общались представители рейхсвера и деловых кругов. Вообще таких "странных" назначений в дипломатической истории тех лет немало. Чем руководствовался Рузвельт, назначая послом к Гитлеру Уильяма Додда, профессора-историка и убежденного либерала-антинациста? Чем руководствовался он же, направляя послом в Лондон ирландца-католика Джозефа Кеннеди? Или Сталин, который по заключении первого пакта с Германией отозвал из Берлина не только полпреда-хладобойщика Алексея Мерекалова, но и советника полпредства Георгия Астахова, без которого не было бы никакого пакта, и назначил им на смену директора текстильного института Александра Шкварцева, а в Токио - профессора-ихтиолога Константина Сметанина? Из всех аргументов в пользу того, что Сталин на самом деле не стремился к созданию "оси" Берлин-Москва-Токио этот - лично мне - представляется самым убедительным.
  * ...Персональное обращение Гитлера к Сталину, официально не занимавшему никаких государственных постов, было впечатляющей и результативной стратегемой. Это послание стало вехой в мировой истории - оно отметило момент, когда Советская Россия возвратилась в Европу как великая держава. До того ни один европейский государственный деятель не обращался к Сталину лично. Западные лидеры относились к нему так, как будто он был далеким, да к тому же малозначительным, бухарским эмиром. Теперь Гитлер признал в нем правителя великой страны.
  * ...Встретили рейхсминистра не только без пышных церемоний (почетный караул, конечно, был и гостю понравился), но даже с нарушением протокола - на аэродром приехали только заместитель наркома Потемкин (переводчику Шмидту сама его фамилия показалась подтверждением нереальности происходящего) и шеф протокола Барков. Даже нацистские флаги пришлось позаимствовать на студии "Мосфильм", где их использовали в пропагандистских фильмах (говорят, на некоторых свастика была изображена зеркально).
  * ...Первая мировая была не слишком удачной для Черчилля как морского министра: вспомним хотя бы провал Дарданелльской операции, вынудивший его подать в отставку.
  * ...Претензии Германии не угрожают интересам Британской империи; напротив, партнерство с ней может избавить Лондон от ненужных трений и угроз. Понимал это и представитель совсем другого поколения - Сэр Освальд Мосли. Моложе Ротермира на четверть века, аристократ, спортсмен, консервативный, а затем лейбористский депутат, зять Керзона и любимец Макдональда, самый молодой член кабинета, которому прочили в будущем пост премьера, Мосли порвал с mainstream'ом, чтобы создать национальное фашистское движение. История возглавлявшегося им Британского союза фашистов может стать сюжетом увлекательной книги, но к нашей теме не относится. Нам важнее его взгляд на ситуацию в Европе.
  * ...Поначалу газетный магнат Ротермир поддерживал Британский союз фашистов деньгами и пером, но бывший харизматический лидер "молодых лейбористов" Мосли, надевший черную рубашку, оказался совершенно неприемлем для истеблишмента и тем более для еврейских кругов, увидевших в нем "британского Гитлера" и пригрозили экономическим бойкотом.
  * ..."Еврейские силы сделали это в ошибочной уверенности, что их жизнь и интересы в опасности", - писал Мосли на закате жизни. Юдофобом он не был - в отличие от диссидентов британского фашизма Арнольда Лиза, сотрудничавшего с Всероссийской фашистской партией Константина Родзаевского, или Уильяма Джойса, ставшего диктором англоязычного вещания из Берлина в годы войны и повешенного в январе 1946 г. за "государственную измену" (та же судьба постигла Родзаевского). Вот эти трое были патологическими ненавистниками евреев, что видно из их книг ("Еврейская война за выживание" Лиза, "Иуда на ущербе" и "Современная иудаизация мира" Родзаевского, "Сумерки Британии" Джойса), в которых богатый фактический материал и интересные суждения обесцениваются иррациональными фобиями авторов.
  * ...Болдуин активно добивался отречения Эдуарда VIII, видя в нем угрозу политическому влиянию консервативной партии. Новый король не собирался быть пешкой в руках политиков и выступал за проведение экономических и социальных реформ, за которые его шепотом называли "фашистом". Как и многие другие, Мосли возлагал на него большие надежды, но они были похоронены отречением и восшествием на престол его младшего брата Георга VI.
  * ...В вину Рузвельту ставили авантюристический характер экономических и социальных реформ "нового курса", сознательное обострение отношений с Германией и Японией, поддержку Советской России и, более всего, проведение политики, которая привела США в число воюющих держав. В этой литературе наряду с серьезными историческими работами есть и несерьезные, привычно сваливающие все на "евреев и коммунистов" и называющие Рузвельта с потугами на остроумие "Jewsevelt" (от "Jew" - "еврей"). Однако и здесь дым не без огня.
  * ...Европейские диктатуры были по-своему близки элитистскому сознанию Рузвельта: недаром "новый курс" многие называли "американским фашизмом". С мнением народа президент откровенно не считался, вспоминая о нем только перед выборами и с легким сердцем обещая то, что от него хотели услышать. С сенатом и конгрессом он играл в кошки-мышки куда успешнее Вильсона, которому так и не удалось добиться ратификации Версальского договора и Устава Лиги Наций.
  * ...Германофобские настроения Рузвельта усиливали близкие к нему люди, среди которых, действительно, было немало евреев: министр финансов Моргентау, разработавший печально известный план "обустройства" поверженной Германии, банкир Барух, "помощь" которого едва не разорила Черчилля, мэр Нью-Йорка Ла Гардия, много раз публично оскорблявший Гитлера, конгрессмен-демократ Блум, глава комитета по внешней политике, член Верховного Суда Франкфуртер, а также Унтермейер и Визе.
  * ...Прибывший в США с официальным визитом осенью 1933 г. Литвинов был встречен в Белом доме с подчеркнутым дружелюбием. Трудно сказать, насколько реальной Рузвельт считал перспективу создания "континентального блока" Берлин-Москва-Токио, но "оси" Берлин-Рим-Токио он опасался уже в... 1933 г. Воистину, мысль притягивает события! Разбираясь в геополитике, президент понимал, что страну, которая не только контролирует heartland, но еще и соединяет врагов Америки - Германию и Японию, - лучше иметь в друзьях. Еще лучше поддерживать антагонизм между евразийскими державами, нежели дать им объединиться или хотя бы прийти к взаимопониманию.
  * ...Если Ротермир желал отколоть от потенциального блока Германию или Японию, то Рузвельт - Россию. Кроме того, это обеспечивало ему, как позже Черчиллю, поддержку просоветски настроенных "левых", не столь многочисленных, но шумных и влиятельных в "общественном мнении" и в средствах массовой информации. Роль "пиара" он понимал прекрасно, потому и побил все рекорды, будучи избран президентом четыре раза.
  * ...Практичный и порядочный, разумный и благочестивый, Чемберлен не был ни циником, ни ханжой-моралистом, но свято верил в то, что "договоры должны соблюдаться". Однако европейская политика, где тон задавали беспринципные и пассионарные диктаторы, - это не Бирмингемская и даже не Лондонская биржа. Тут требовались люди иного сорта. Дело не в возрасте: Ротермир был одногодком Чемберлена, но понимал ситуацию куда лучше. Иными словами, Невиль Чемберлен, мирно доросший со своими скромными способностями и добрыми намерениями до поста премьера, оказался совершенно неадекватен ситуации. Да простит мне читатель рискованное сравнение, но не похоже ли это на Николая Александровича, последнего из Романовых?..
  * ...Требуя жестких санкций против Италии во время войны с Абиссинией, когда ни Великобритания, ни вся Лига Наций не могли ничего реально предпринять, Иден одним махом испортил отношения между Лондоном и Римом, толкнул Муссолини в объятия Гитлера (ранее дуче ориентировался на Великобританию, не теряя надежды на союз с ней, как на противовес Франции), показал слабость Лиги и мнимый характер "коллективной безопасности". В довершение картины Германия, Италия, а затем и Бельгия отказались от Локарнского пакта 1925 г., что переводило вопрос о "версальских" границах в Западной Европе из разряда решенных в разряд потенциально проблемных.
  * ...Чемберлен создал прецедент мирного исправления "версальских границ" их же авторами: жалуясь на "предательство", чешские лидеры предпочитали не вспоминать, кто нарисовал им такие границы. Наконец, он устранил от решения европейских проблем большевиков, "the Bolshies", как полупрезрительно называли их консервативные бонзы. Мюнхенское соглашение во многом было делом рук лично Чемберлена - поэтому ему сначала досталась вся слава, а потом все бесславие. Действительно, мало кого из британских политиков так превозносили при жизни и так порочили после смерти.
  * ...Отдельные деятели фашистской партии осенью 1938 г. стали открыто напоминать о территориальных претензиях Италии к Франции (Тунис, Корсика, Савойя).
  * ..."Нет такого французского парламентария. - писал советский журналист еще в 1935 г., - который бы не боялся Жоржа Манделя. Про любого из них он может в любой момент и по любому поводу рассказать правду хуже всякой лжи. Любому из них может предъявить в подходящий или, скорее, в неподходящий момент компрометирующую его цитату из его собственных писаний или выступлений или, что еще опаснее, компрометирующий документ". Всему этому он еще в молодости научился вблизи Клемансо.
  * ...Уже после войны Г.Э. Барнес писал: "Если Александр Извольский, русский посол во Франции в 1914 г., в большей степени, чем любое другое конкретное лицо, ответственен за войну 1914 года, то и лорд Галифакс виноват в начале войны 1939 года более, чем кто бы то ни было". Мнение заслуживает внимания хотя бы потому, что принадлежит одному из ведущих исследователей причин первой мировой войны.
  * ...Галифакс немедленно связался со своим послом в Варшаве Кеннардом и велел сообщить Беку, что в Лондоне рассматривается перспектива превращения польско-румынского альянса (Бухарестский договор 3 марта 1921 г.) из антисоветского в антигерманский. Беку идея не очень понравилась. Как и чешские министры, он не горел желанием, чтобы его "защищал Ворошилов". Германские танки на улицах Праги (и снова никакого сопротивления!) желания ссориться с Рейхом тоже не вызывали. Не больше энтузиазма проявил и Бухарест - напомним, у Советского Союза были давние территориальные претензии и к Польше, и к Румынии.
  * ....Такие разные по своим взглядам и подходам историки, как К. Квигли и Д. Хоггэн, прямо делали вывод о сознательном провоцировании войны Галифаксом. Честно говоря, верится в это с трудом, но... как еще интерпретировать факты? Поневоле вспомнишь знаменитый вопрос Милюкова: "Что это, глупость или измена?!" А. Тэйлор склонялся к первому варианту: "Война 1939 г. отнюдь не планировалась заранее. Она была ошибкой, результатом дипломатических промахов обеих сторон". В книге "Англо-американский истеблишмент", написанной в 1949 г., но увидевшей свет только 32 года спустя, через четыре года после смерти автора, Квигли обосновал второй вариант, придя к такому выводу несколько неожиданным путем. Он исследовал не дипломатические перипетии последних предвоенных лет, но механизм функционирования британского истеблишмента на протяжении более полувека - от Сесила Родса до конца Второй мировой войны.
  * ...Галифакс входил во "внешний круг" неформальной, но четко структурированной и очень влиятельной группы, которая сформировалась в 1890-е годы вокруг пассионарного империалиста Сесила Родса, мечтавшего подчинить британскому влиянию всю Африку, и его единомышленника лорда Милнера, многократно входившего в состав правительства. Кроме Милнера (Родс рано умер) к старшему поколению группы принадлежали барон Натан Ротшильд, лорды Розбери и Бальфур, премьер Южно-Африканского Союза Смэтс и другие. В описываемое нами время почти все они или умерли, или отошли от дел, но на смену пришло выращенное ими новое поколение, лидерами которого были лорды Астор и Лотиан (посол в США в 1939-1940 гг.). В "концерте" с ними играли влиятельные политики Саймон, Хор и Эмери, многолетний издатель "Таймс" Доусон, популярные политические аналитики и публицисты Лайонел Кертис, Арнольд Тойнби и Эдвард Карр (двое последних хорошо известны как историки) и еще многие чиновники, интеллектуалы, лоббисты и даже священники. Следует добавить, что большая часть членов группы была связана общностью образования (Оксфорд), карьеры (служба за границей или в колониях, особенно в Индии и Южной Африке, затем в Лиге Наций), тяги к интеллектуальному "пиару" (книги, статьи и лекции по вопросам колониальной и внешней политики, обычно с публичным восхвалением товарищей по группе), а также родственными связями (это Квигли описал настолько подробно, что у читателя начинает рябить в глазах от перечисления имен, титулов и дат). Большая часть биографий членов группы, включая статьи в наиболее авторитетном британском "Национальном биографическом словаре", написана ее же членами (это характерно и для масонства). Временами деятельность группы вполне подпадала под определение "тайное общество". Кстати, именно такова была первоначальная задумка Родса, никогда не доверявшего "публичным людям", но верившего в личную преданность и взаимные интересы.
  * ...С этой группой, члены которой часто собирались в загородном имении Асторов Клайвден, связан созданный левыми журналистами, а затем историками миф о "клайвденской клике" - круге консерваторов, стоявших за Чемберленом, более всего на свете желавших расправиться с Советским Союзом, а потому старательно "умиротворявших" Гитлера в Европе. Доля правды в этом есть, но незначительная, а сама эта интерпретация неверна и опасна, потому что игнорирует главное. Группа сложилась задолго до большевистской революции и вне какой-либо связи с Россией. Ее членов более всего волновало укрепление Британской империи, а затем Британского содружества наций, сама концепция которого была разработана ее идеологами. Позиция группы изначально была антигерманской, что четко проявилось в годы Первой мировой войны и во время Парижской конференции, в работе которой участвовали многие ее члены. В Германии, вне зависимости от ее политического режима, они всегда видели главного врага, хотя формы и методы борьбы с ним менялись - отсюда возможные заигрывания и с Берлином (оппозиция подчеркнуто жесткой линии Ллойд Джорджа на рубеже 1918-1919 гг.), и с Москвой (поддержка, хотя и с оговорками, идеи "коллективной безопасности" в середине 1930-х годов). Группа была настроена антирусски и антисоветски, но опасалась не столько "первого в мире государства рабочих и крестьян", сколько продолжения экспансионистской политики России в Центральной Азии, особенно в направлении Индии. Советские историки вообще были склонны преувеличивать внимание, которое уделялось нашей стране за рубежом. "Клайвденцев" куда больше волновали Индия, Ирландия, Палестина, Лига Наций и отношения с доминионами, а также с Германией и Францией (последней они, кстати, тоже не симпатизировали).
  * ...Составной частью "клайвденского мифа" является утверждение, что Чемберлен был если не лидером группы, то ее ставленником. Это совершенно неверно. В группу не входил ни один из британских премьеров XX века, кроме Бальфура, хотя члены группы присутствовали в каждом кабинете, невзирая на его партийность. Чемберлен пришел к руководству консервативной партией с опорой отчасти на старшего брата, отчасти на Болдуина, а еще благодаря репутации "практика", а не "говоруна" вроде Ллойд Джорджа или Черчилля. "Клайвденцы" не поддерживали "беллицистских" речей, покуда считали их несвоевременными и не подкрепленными готовностью к войне. В 1935-1937 гг. Лотиан, Астор, Саймон, Хор, Галифакс могли казаться "апостолами умиротворения", поскольку были больше заняты удержанием Индии в британской орбите, поисками компромисса с арабами и евреями в Палестине, укреплением Лиги Наций, которую пытались превратить (безуспешно) в эффективное средство контроля над миром, а также созданием влиятельной интеллектуально-пропагандистской сети, в которую входили "Таймс", трибуна группы - журнал "Круглый стол", Оксфорд, особенно колледжи All Souls и Balliol, а также Королевский институт международных отношений.
  * ...Когда ситуация изменилась, Лотиан и Галифакс выступили в качестве ярых германофобов, коими они всегда оставались. Когда в конце 1940 г. Лотиан скоропостижно скончался, Черчилль направил послом в Вашингтон на смену ему именно Галифакса, который всю войну не покладая рук трудился для обеспечения солидарности союзников. Принято считать, что Черчилль просто удалил из правительства видного "умиротворителя", хотя тут явно прослеживается личный мотив. Новым министром стал Иден - послушное орудие в руках премьера, в то время как Галифакс не только обо всем имел "свое суждение", но был еще и представителем мощной группы, влияния которой Черчилль мог опасаться.
  * ...Неудивительно, что именно эти люди, более всего опасавшиеся создания континентального блока, всеми силами пытались вбить в него клин, оторвать потенциальных союзников друг от друга. Когда же это не удалось, Галифакс, Черчилль, Рейно и Даладье стали готовиться к новой войне - против Германии и СССР. Поводом стала финская война, хотя основные кампании предполагались на юге, в направлении Баку. Однако тиски "от Петсамо до Дарданелл" не получились: сначала Советский Союз заключил мир с Финляндией, потом Гитлер напомнил, что "странная война" закончилась.
  * ...Сам Сиратори не раз утверждал, что еще в начале июля 1939 г., то есть до пакта Молотова-Риббентропа, подал в правительство записку о целесообразности такого альянса. По мнению историка Т. Хосоя, этой запиской является сохранившийся в архиве принца Коноэ (в то время председателя Тайного совета) анонимный меморандум "Меры, необходимые для скорого и выгодного разрешения "Китайского" инцидента", датированный 19 июля 1939 г. Главная мысль документа: Чан Кайши держится на двух опорах - СССР и Великобритании; если убрать одну из них, а именно советскую, гоминьдановский режим рухнет, и "инцидент" благополучно разрешится в пользу Японии. Предлагалось дать советскому правительству следующие гарантии: 1) Германия отказывается от любых посягательств на Украину; 2) Синьцзян, Тибет, Янань, Шэньси и Ганьсу признаются советской сферой влияния; 3) если СССР стремится проникнуть на юг, в Бирму, на это можно согласиться в качестве последней уступки; 4) в случае англо-советской войны Япония, Германия и Италия окажут СССР военную помощь. Как считал автор меморандума, предлагаемый союз не будет уступать англо-франко-американскому блоку ни в дипломатическом, ни в военном, ни в экономическом отношении.
  * ...Диалог в Берлине оказался куда более сложным и напряженным, чем предполагали обе стороны. Сталин и Молотов думали, что Гитлер и Риббентроп хотят согласия и готовы "торговаться". Риббентроп был готов, Гитлер - нет. Он вообще не привык обсуждать какие-либо варианты, отличные от его собственных. Фюрер был мил и любезен, когда с ним соглашались сразу, - так было с Муссолини или Хорти. Он был гневен, когда с ним не соглашались, - так было с Шушнигом. Он менял гнев на милость, когда гнев производил должное впечатление, - так было с Чемберленом. Он спокойно и величественно принимал покорность - так было с правителями вассальных стран. Он мог демонстрировать уважение к старшим и благородство к побежденным - так было с Петэном в Монтуаре. И неизменно добивался своего - кроме случая с льстивым, но хитрым Франко которым всем был обязан Гитлеру и Муссолини, но так и не помог им в решающий момент. На сей раз все было по-иному.
  * ...Молотов ввязался в торг. "СССР сделал уступку Германии и временно отказался от Южной Буковины, ограничившись Северной Буковиной, но сделал при этом свою оговорку, что СССР надеется, что в свое время Германия учтет заинтересованность Советского Союза в Южной Буковине". "Гитлер заявляет, что Германия и так пошла значительно навстречу тем, что согласилась и вообще на передачу Северной Буковины, т.к. раньше договорились только о Бессарабии". Буковинский вопрос, кстати, сильно озадачил не только Гитлера, но и генералов его Генштаба, видимо, усмотревших в этом опасный для Германии прецедент отхода СССР от ранее достигнутых договоренностей.
  * ...Зная о прибытии Молотова в Берлин, английское командование собрало все наличные силы, чтобы ожесточенным налетом на столицу "третьего рейха" продемонстрировать, что у Британии есть еще порох в пороховницах. Потом Сталин шутя пожурит за это Черчилля: "Зачем вы бомбили моего Вячеслава?.." Поэтому самые важные разговоры Молотову и Риббентропу пришлось вести в бомбоубежище резиденции рейхсминистра, что не очень вязалось с предложениями хозяина немедленно приступить к дележу "выморочного имущества" Британской империи.
  * ...Утром Молотов со свитой отбыл в Москву. Из нотаблей на вокзале его провожал только Риббентроп, что само по себе уже говорило о многом.
  * ...Какова была реакция Сталина на предложения из Берлина? Заглянем в ответ, исходящий непосредственно от него, который Молотов передал Шуленбургу вечером 25 ноября 1940 года: "СССР согласен принять в основном проект пакта четырех держав об их политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи, изложенный г. Риббентропом в его беседе с В.М. Молотовым в Берлине 13 ноября 1940 года и состоящий из 4-х пунктов при следующих условиях: 1. Если германские войска будут теперь же выведены из Финляндии, представляющей сферу влияния СССР, согласно советско-германскому соглашению 1939 года, причем СССР обязывается обеспечить мирные отношения с Финляндией, а также экономические интересы Германии в Финляндии (вывоз леса, никеля). 2. Если в ближайшие месяцы будет обеспечена безопасность СССР в Проливах путем заключения пакта взаимопомощи между СССР и Болгарией, находящейся по своему географическому положению в сфере безопасности черноморских границ СССР, и организации военной и военно-морской базы СССР в районе Босфора и Дарданелл на началах долгосрочной аренды. 3. Если центром тяжести аспираций СССР будет признан район к югу от Батума и Баку в общем направлении к Персидскому заливу. 4. Если Япония откажется от своих концессионных прав по углю и нефти на Северном Сахалине на условиях справедливой компенсации.
  * ...Теперь попробуем проследить основные этапы принятия Гитлером решений о войне с Россией. Диктуя в конце войны Борману "политическое завещание", Гитлер назвал три даты: июль 1940 г., "как только я понял, что Британия полна решимости стоять до конца"; конец сентября, "в самую годовщину Московского пакта" о дружбе и границе; середина ноября, "сразу после визита Молотова в Берлин". С первой датой все ясно - это время принятия окончательного стратегического решения; окончательного - потому что стратегия Гитлера всегда предусматривала "поиск жизненного пространства на Востоке". Осенью 1943 г. он говорил своему министру иностранных дел: "Знаете, Риббентроп, если я сегодня и договорюсь с Россией, то завтра снова схвачусь с ней, иначе я не могу!". Этому "принципу" фюрер был верен всегда.
  * ...На июльское решение повлияли следующие факторы: быстрый разгром Франции, радикально изменивший баланс сил на континенте; приход к власти Черчилля, означавший, что шансы на мир с Великобританией равны нулю; стремительная и, главное, синхронная аннексия Советским Союзом Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины. Последний фактор был главным. Пока Гитлер вооруженным путем "решал проблемы" на Западе, Сталин мирным путем, точнее без военных действий, решал аналогичные "проблемы"... тоже на Западе, на восточных границах Рейха. Гитлера беспокоили не столько экспансионистские аппетиты соседа, сколько синхронность действий. Пока Германия была занята полноценной войной, СССР без выстрелов, путем силового нажима сдвигал свою границу.
  * ...Ни в 1940 г., ни тем более в 1941 г. Гитлер всерьез не собирался завоевывать Великобританию (операция "Морской лев"). Во-первых, он никак не мог распроститься с юношеской мечтой поделить мир между двумя великими "нордическими" империями. А во-вторых, стал опасаться действий Сталина у себя в тылу - прежде всего в Румынии. Придя к выводу, что военное решение проблем в отношениях с Москвой допустимо, 31 июля 1940 г. в Бергхофе он объявил об этом командованию.
  * ...Политическое решение о войне против СССР было принято после визита Молотова, точнее, после получения советских контрпредложений от 25 ноября. Кейтель писал: "Гитлер так и не отдал приказ о начале подготовки к войне, поскольку ждал официальной реакции Сталина на встречу в Берлине". "Неуступчивость" Москвы была главной, но не единственной причиной. Фюрер был обескуражен неудачей своего плана создать "континентальный блок" в Европе с участием Франции и Испании, а также греческой кампанией Муссолини, которая только осложнила положение стран "оси". 5 декабря начальник Генерального штаба Гальдер представил Гитлеру операционный план наступательной войны против России. 18 декабря фюрер подписал Директиву No 21 (план "Барбаросса"). Вероятность новой войны стремительно приближалась к ста процентам, что сопровождалось красноречивыми акциями, вроде задержки встречи нового полпреда Деканозова с Гитлером для вручения верительных грамот.
  * ...Когда Гитлер принял тактическое решение? Полагаю, что в конце февраля - начале марта 1941 г. В феврале активизировалась британская дипломатия в Турции и Югославии. Югославское правительство склонялось к тому, чтобы присоединиться к Тройственному пакту; это уже сделали Венгрия, Румыния и Словакия, а 1 марта Болгария - ответ на контрпредложения Сталина о ее переходе в советскую сферу влияния. Югославская оппозиция начала зондировать почву в Москве через посланника Гавриловича. 17 марта Гитлер исправил план "Барбаросса", сократив до минимума участие "союзных" войск, которые считал ненадежными. 25 марта Югославия присоединилась к "оси", но через два дня принц-регент Павел и кабинет Цветковича были свергнуты при непосредственном участии Великобритании. Новое правительство сразу же попросило у СССР военной помощи и получило положительный ответ. 30 марта в рейхсканцелярии состоялось совещание "в связи с предстоящим открытием Восточного фронта". К концу марта война стала неизбежной. Однако Гитлер не спешил оповещать об этом союзников, отделываясь намеками в разговорах с Чиано и Мацуока. Надеялся на то, что Молотов снова приедет в Берлин с повинной головой и примет все продиктованные ему условия?
  * ...Русский и японский властелины островами обменялись. Островам ни блага, ни кручины - так безлюдны и остались.
  * ...Поэтому приходится признать то, что категорически отвергала советская пропаганда и до сих пор отвергают те, кто следует ей: вступая в войну с Японией, СССР нарушил Пакт о нейтралитете. Это факт. Как и почему он это сделал и какие последствия это принесло, - разговор особый.
  * ...Когда Сталин поднял бокал за присутствовавших японских офицеров, Мацуока заявил: "Ох, эти военные, они заключили пакт, исходя из общей ситуации, но на самом деле они все думают, как бы победить Советский Союз". На это Хозяин сухо заметил, что СССР - не царская Россия, которую японцы в свое время победили. Но образовавшийся "ледок" был растоплен его же словами, обращенными к Мацуока: "Вы азиат. И я азиат". "Мы все азиаты, - подхватил гость. - Так выпьем же за азиатов".
  * ...Гесс прилетел с пустыми руками и совершенно не представлял себе положение дел в стране. Он был уверен, что его примут как полномочного, хотя и неофициального (или не вполне официального) представителя великой державы и что он сможет встретиться с королем Георгом VI, премьер-министром Черчиллем (отставки которого собирался требовать), министром иностранных дел лордом Галифаксом и кем-нибудь из так называемой "партии мира". Германское руководство относило к ней герцога Виндзорского (бывшего короля Эдуарда VIII), бывших министров иностранных дел Хора и Саймона, лордов Лотиана, Тавистока и Лондондерри (близкого знакомого Риббентропа в бытность того послом), лидера британских фашистов Мосли и некоторых других, включая - что совсем уж странно - Галифакса. Однако герцог Виндзорский был отправлен "от греха подальше" в почетную ссылку губернатором на Багамы, Хор - послом в Мадрид, где вел (с ведома и согласия Черчилля) сложную игру с германскими представителями, в том числе связанными с Гессом, Лотиан - в Вашингтон, где из умеренного германофила образца тридцать восьмого года на глазах изумленной публики превратился в заядлого германофоба. Лондондерри был не у дел, Тависток под подозрением после неудачных "мирных инициатив", Мосли и вовсе в тюрьме - тем более, политическое влияние всех троих в Берлине безбожно преувеличивали. Галифакс, несмотря на "мюнхенское" прошлое, был германофобом. Саймону приходилось всячески оправдываться за прежнее "умиротворение". Лорд Ротермир, который теоретически мог бы поддержать подобную инициативу, умер в ноябре 1940 г. Герцог Дуглас-Гамильтон, к которому Гесс стремился, ни с каким "германским лобби" связан не был, включившись в игру только по настоянию разведки.
  * ...Патриотизм всех перечисленных выше был вне сомнений и подозрений. С середины тридцатых они считали нацистов меньшим злом для своей страны и для Европы, чем коммунистов, и стремились направить германскую экспансию на восток. Они понимали, что война с Германией может обернуться крахом Британской империи, а потому были категорически против политики Черчилля, которую считали самоубийственной. Речь шла о разных группах внутри атлантистского лагеря, но не о разных лагерях. Тем не менее в Берлине были уверены в существовании "партии мира" и пытались установить с ней связь еще перед началом войны. Одни контакты велись с ведома фюрера - через Геринга, через шведского бизнесмена Далеруса, через молодого перспективного разведчика Шелленберга. Инициатива других исходила от оппозиции, например, от бывшего посла в Риме фон Хасселя и молодого дипломата Тротт цу Зольца, в прошлом стипендианта Фонда Сесила Родса (оба будут казнены за участие в заговоре против Гитлера в 1944 г.). Со временем необходимость действий в этом направлении начал понимать и Гесс.
  * ...Узнав о полете Гесса, Сталин спросил у Молотова, "кто бы из наших членов Политбюро мог решиться на такое? Я порекомендовал Маленкова, поскольку он шефствовал от ЦК над авиацией. Смеху было! Сталин предложил сбросить Маленкова на парашюте к Гитлеру, пусть, мол, усовестит его не нападать на СССР! А тут как раз и Маленков зашел в кабинет. Мы так хохотали, будто умом тронулись".
  * ...Подобно Гитлеру, Гесс был атлантистом и англофилом, но, конечно, не таким законченным, как Канарис или фон Хассель. Его геополитическая ориентация колебалась в соответствии с "генеральной линией" фюрера. Нет никаких доказательств, что Гесс "бежал", спасаясь от врагов, но эта "версия" входила в стандартный набор британской дезинформации для внешнего мира. Появление фамилий Риббентропа и Гиммлера, названных Иденом Майскому, не случайно, поскольку евразийцы группировались именно вокруг них (не зря атлантист Геринг терпеть не мог обоих). Гесса могла привести в ужас идея Риббентропа об организации Континентального блока, предусматривавшая участие Советского Союза в разделе Британской империи. Все-таки тот родился в Александрии, с детства говорил по-английски и питал симпатии к Британской империи. Кроме того, Гесс был убежденным расистом, борцом за "чистоту крови", а потому крайне отрицательно относился не только к евреям, но и к славянам, включая русских. Встречаясь с Молотовым в Берлине в ноябре 1940 г., он был подчеркнуто холоден, что контрастировало с демонстративным дружелюбием Риббентропа, Гитлера и Геринга. Впрочем, и советские "компетентные органы", на информации которых основывались в Кремле, невысоко оценивали деловые качества Гесса, зато отмечали его антирусский и антисоветский настрой.
  * ...Даже в октябре 1944 г., основательно напоив Черчилля, Сталин попытался - безрезультатно - добиться от него признания, что Гесса заманили в Шотландию. В идеализм и донкихотство вождь явно не верил.
  * ...Рассказы А.И. Микояна, что на этой встрече Шуленбург предупредил о нападении Германии на СССР 22 июня, не заслуживают доверия, равно как и прочие его "откровения", например, об убийстве Литвинова, который якобы был сбит автомобилем по личному приказу Сталина. В.М. Молотов говорил про Шуленбурга более определенно: "Не предупреждал, он намекал".
  * ...В Германии Гитлер совмещал посты рейхспрезидента (глава государства) и рейхсканцлера (глава правительства). Да и вообще. Вождь есть Вождь, он все возглавляет и все решает!
  * ...Сила характера, увы, не относилась к числу достоинств рейхсминистра, хотя к отчаянным действиям он был готов. "В январе 1945 г. я сказал фюреру: я готов вместе со своей семьей полететь в Москву, чтобы априори убедить Сталина в честности наших намерений заключить мир; таким образом, я и моя семья послужим своего рода залогом в его руках. На это Гитлер ответил: "Риббентроп, не устраивайте мне никаких историй вроде Гесса!"
  * ...Нападение на СССР - страшная братоубийственная война двух геополитически, духовно и метафизически близких, родственных народов, двух анти-атлантистски ориентированных режимов - стало "великой евразийской катастрофой", "надиром практической геополитики и концом Хаусхофера". Говорят, 22 июня в мастерской знаменитого скульптора Арно Брекера Борман повторял фразу: "Небытие в этот июньский день одержало победу над Бытием... Все закончено. Все потеряно". Нельзя не признать, что он был прав.
  * ...Когда гром грянул, посол Сметанин немедленно поехал к Мацуока и задал ему главный вопрос - будет ли Япония соблюдать Пакт о нейтралитете? "Мацуока уклонился от прямого ответа... и тут же подчеркнул, что основой внешней политики Японии является тройственный пакт и, если настоящая (советско-германская) война и пакт о нейтралитете будут находиться в противоречии с этой основой и с тройственным пактом, то пакт о нейтралитете "не будет иметь силы". Но что окончательно позиция Японии выяснится после завтрашнего (25 июня 1941 г.) заседания кабинета". Посол особо отметил, что беседа "проходила в сухом тоне со стороны Мацуока (не то, что было недавно)". Японская политика, похоже, собиралась сделать крутой поворот. И говорил об этом некто иной, как Мацуока, еще недавно клявшийся Сталину и Молотову в любви и верности. Сметанин ненавязчиво попросил его поступить, "как подобает деятелю, которого советский народ принимал у себя, считал и считает как сторонника улучшения дружественных отношений между СССР и Японией". 26 июня Зорге сообщал: "Мацуока сказал германскому послу Отту, что нет сомнений, что после некоторого времени Япония выступит против СССР". Понятно, что в Москве царило беспокойство.
  * ...Коноэ даже рассматривал возможность ликвидации Тройственного пакта, поскольку тот утратил raison d' etre после того, как Германия без каких-либо консультаций с Японией начала войну против России и тем самым создала ситуацию, совершенно несовместимую с предположениями участников союза о вовлечении в него СССР.
  * ...Кабинет заседал ежедневно, как Татэкава и сказал Молотову. 27 июня 1941 г. Мацуока настойчиво повторял: "Мы должны сначала ударить на Севере, а затем нанести удар на Юге... Нам следует ударить на Севере, даже если мы в некоторой степени отступим в Китае... Я хотел бы иметь решение о нанесении первоначального удара на Севере и сообщить об этом намерении Германии... Я хотел бы принятия решения напасть на Советский Союз". Иными словами, он требовал принятия стратегического и политического решений одновременно.
  * ...30 июня 1941 г. весы как будто на секунду качнулись в сторону "северного варианта": его осторожно поддержал русофоб и антикоммунист Хиранума. Может быть, после реплики Мацуока, что "великие люди должны уметь менять свое мнение"? Но главное решение было принято 2 июля: на Советский Союз не нападать, пока он сам не рухнет под ударами вермахта, т.е. пока не будет оккупирована как минимум его европейская часть. Таким образом, Япония готовилась к роли "вора на пожаре", как позже окрестят вступление СССР в войну с ней в августе 1945 г. За нападение ратовал только председатель Тайного совета Хара. Даже Мацуока уже был не так настойчив.
  * ...В литературе встречаются утверждения, что против войны с СССР выступал военный министр Тодзио. В доказательство приводятся его слова: "Нападение должно произойти тогда, когда Советский Союз, подобно спелой хурме, готов будет пасть на землю". Милитарист и представитель "квантунской клики", Тодзио не оставлял мысли об экспансии в Приморье, но только в том случае, если Советский Союз потерпит поражение в войне с Германией и не сможет оказать Японии никакого сопротивления. Мацуока, призывавший к немедленному вступлению в войну, занимал как раз противоположную позицию.
  * ...После заседания Мацуока вызвал посла Сметанина и, снова выразив сожаление по поводу возникшего конфликта, поставившего Японию в сложное и деликатное положение, сообщил, что Токио будет придерживаться Пакта о нейтралитете, но оставляет за собой свободу действий в случае изменения обстановки. Одновременно министр продолжал заверять германского посла, что прилагает все усилия для скорейшего вступления Японии в войну, на чем теперь настаивал Риббентроп.
  * ...Чашу терпения переполнили выпады Мацуока против США и Великобритании в то время, как премьер пытался нормализовать отношения с Вашингтоном. 16 июля 1941 г. Коноэ подал в отставку и два дня спустя сформировал кабинет почти в том же составе, но без Мацуока, которого сменил осторожный адмирал-интеллектуал Тоёда.
  * ...Сталин предпочитал договариваться, что видно из принятия им берлинских предложений Риббентропа. Но подумывал и о возможности войны, что видно из военных игр конца 1940 г. О них сейчас много пишут как о доказательстве его агрессивных намерений и решении воевать с Германией. Надо ли говорить, что подобное смешение военного планирования (нормальная работа Генерального штаба и военного министерства в мирное время) и решения о подготовке к войне является либо серьезной ошибкой, либо преднамеренной фальсификацией.
  * ...А.С. Барсенков, А.И. Вдовин. "История России 1917-2004.
  * ...Произошли изменения в системе управления территориями. Вместо прежних губернаторов - эти должности ликвидировались - назначались комиссары Временного правительства. Их чаще подбирали из числа председателей земских или городских управ, лидеров других общественных организаций. К маю 1917 г. в стране было 57 губернских, 353 уездных комиссара. Проведена была серьезная реформа местного самоуправления, подготовлены и приняты законы о городском и земском самоуправлении. Закон от 21 мая учреждал земские волостные собрания и управы, ликвидировал устаревший институт земских начальников и крестьянские сословные организации. Впервые на волостном уровне утверждался принцип всеобщих, прямых и равных выборов при тайном голосовании. Расширялась компетенция земских органов, которые распространялись на новые территории страны. В то же время переплетение системы Советов, различных общественных комитетов и земств, непроработанность правового статуса их взаимоотношений мешали созданию эффективной системы управления на местах, а порой и усиливали беспорядок.
  * ...Временное правительство унаследовало от царского такую нелегкую проблему, как продовольственная. В марте 1917 г. для ее решения создан был общегосударственный и местные продовольственные комитеты, а 25 марта (7 апреля) введена хлебная монополия и карточная система (установленная норма - 1 фунт хлеба в день). Однако основные держатели хлеба - помещики и состоятельное крестьянство - саботировали эти решения, а правительство не прибегало к жестким мерам. В результате того, что заготовки необходимого количества хлеба не предвиделось, уже в конце августа в Петрограде и Москве хлебный паек был сокращен до 0,5 фунта и почти 3 (четвертая часть) из 12 млн. солдат русской армии не получали необходимого довольствия. В то же время спекуляция должным образом не пресекалась. А когда местные Советы и продовольственные комитеты вынуждены были иногда прибегать к захвату помещичьего хлеба, эти действия жестко наказывались. Острую нужду в продуктах испытывали северные и центральные губернии, в районах Средней Азии начался голод.
  * ...1 сентября 1917 г. для "восстановления потрясенного государственного порядка" была создана Директория в составе пяти человек: министр-председатель А.Ф. Керенский (эсер), М.И. Терещенко (беспартийный), беспартийные военные А.И. Верховский и Д.Н. Вердеревский, А.М. Никитин (правый меньшевик). В тот же день Россия была официально объявлена республикой. Тогда же на заседании исполкомов Советов было принято решение о роспуске Государственной Думы, которая, по мнению меньшевиков и эсеров, играла уже контрреволюционную роль.
  * ...Состав будущего кабинета перепоручалось определить Всероссийскому Демократическому Совету (Предпарламенту), которому не возбранялось привлекать в правительство представителей либеральной буржуазии и торгово-промышленных кругов. Именно такое, третье по счету, коалиционное правительство и было сформировано к 26 сентября 1917 г. Его вновь возглавил Керенский, а в состав кабинета вошли 6 кадетов, 1 эсер, 3 меньшевика, 2 трудовика, 1 независимый и 2 военных. В результате возможность широкой демократической коалиции с опорой на социалистические силы была упущена. Вместо нее воссоздавалась уже дважды не оправдавшая себя кадетско-социалистическая коалиция, которая вызвала недовольство масс и способствовала новому витку радикализации общественных настроений.
  * ...Принципиальным, поставленным на съезде в числе первых, был вопрос о партийной структуре Советской власти: будет ли она опираться на все советские партии или ее характер будет определять лишь партия-победительница - большевики со своими союзниками? Делегаты от меньшевиков и эсеров осудили насильственные действия по захвату власти; выход из сложившегося по вине большевиков положения они видели в создании коалиционного правительства, включающего все силы революционной демократии. И съезд первоначально одобрил эту, изложенную Ю.О. Мартовым, позицию. Однако вскоре, под давлением Ленина и Троцкого, отверг ее. В знак протеста меньшевики и правые эсеры покинули съезд. В результате в избранный новый ВЦИК вошли 62 большевика и 29 левых эсеров, но определенное количество мест было зарезервировано и для "ушедших" советских партий. Правительство же, из-за отказа левых эсеров войти в него, оказалось чисто большевистским.
  * ...1 ноября Керенский сложил с себя обязанности премьер-министра и Верховного главнокомандующего и, переодевшись в матросскую форму, скрылся. Таким образом, к началу ноября 1917 г. Россия была лишена прежних органов центральной власти и управления, а большевистский Совет Народных Комиссаров оказался единственным, хотя и признаваемым далеко не всеми правительством.
  * ...Уже 9 ноября 1917 г. большевики начали переговоры с левыми эсерами о вхождении их в правительство, но окончательный союз сложился в результате работы Всероссийского (Чрезвычайного) и II Всероссийского съездов Советов крестьянских депутатов (Петроград, ноябрь-декабрь 1917), Из 790 делегатов II съезда было: большевиков - 91, левых эсеров - 350, правых эсеров - 305. 17 ноября и 13 декабря представители левых эсеров вошли в состав Совнаркома.
  * ...Раскол единой партии эсеров и блок левых эсеров с большевиками давали сторонникам Ленина сильнейшие доводы для собственной, достаточно широкой, интерпретации итогов выборов в Учредительное собрание.
  * ...12 ноября 1917 г. в 68 округах состоялись выборы депутатов в Учредительное собрание, в которых приняли участие 44,4 млн. избирателей. За большевиков проголосовало 24%, за эсеров, меньшевиков и схожие с ними различные национальные партии - 59, за кадетов и стоящие правее их организации - 17. Из 703 избранных депутатов 229 были эсерами, 168 - большевиками, 39 - левыми эсерами, 17 - кадетами, 16 - меньшевиками.
  * ...Левые эсеры предлагали присоединить фракции большевиков и левых эсеров в Учредительном собрании к ВЦИК, избранному II съездом Советов, провозгласив это новое собрание революционным Конвентом. (По образцу законодательного органа эпохи Великой Французской революции.)
  * ...Не сидели сложа руки и противники большевиков. Активизировалась Военная комиссия партии эсеров. На предприятиях Петрограда и в частях его гарнизона агитировали за вооруженное восстание против большевиков, которое собирались приурочить ко дню открытия Учредительного собрания. Эсеровские боевики готовились уничтожить Ленина и Троцкого. 1 января 1918 г. по дороге в Смольный автомобиль Ленина был обстрелян и председатель Совнаркома едва не погиб.
  * ...Утром 5 января 1918 г. мирная манифестация в поддержку Учредительного собрания была обстреляна и затем рассеяна; около ста человек были убиты и ранены. Эти акции стали фоном, на котором в 16.00 открылось первое и последнее заседание Учредительного собрания.
  * ...Важную роль в становлении государственности нового типа сыграл III Всероссийский съезд Советов, работавший 10-18 января 1918 г. в Петрограде. Большевики стремились придать ему характер подлинно народного парламента, противопоставляя только что разогнанной "Учредилке". Избран новый ВЦИК, в который вошли 306 человек, из них 160 большевиков, 125 - левых эсеров, 7 - правых эсеров, 7 - максималистов, 3 - анархиста-коммуниста, 2 - меньшевика-оборонца, 2 - меньшевика-интернационалиста.
  * ...7 декабря 1917 г. ВЧК получил от СНК поручение взять на учет состоятельных граждан в связи со следующим его постановлением: "Лица, принадлежащие к богатым классам (т.е. имеющие доход в 500 руб. в месяц и свыше, владельцы городских недвижимостей, акций и денежных сумм свыше 1000 руб.), а равно служащие в банках, акционерных предприятиях, государственных и общественных учреждениях, обязаны в трехдневный срок представить в домовые комитеты в трех экземплярах заявления, за своей подписью и с указанием своего адреса, о своем доходе, своей службе и своих занятиях". Эти лица должны были обзавестись потребительско-рабочими книжками, в которые надлежало еженедельно вносить записи о своих доходах и расходах. Указом от 23 декабря 1917 г. прекращались платежи дивидендов по акциям и паям частных предприятий, сделки с ценными бумагами. Банковское дело объявлялось монополией государства в лице "единого народного банка".
  * ...Еще летом 1917-го Германия дважды предлагала Временному правительству заключить мир на достаточно почетных для России условиях.
  * ...После доработки и утверждения Комиссией текст Конституции единогласно принят 10 июля 1918 г. V Всероссийским съездом Советов. Первая Конституция РСФСР носила открыто классовый характер. Основной Закон РСФСР призван был обеспечить руководящую роль рабочего класса в государстве диктатуры пролетариата. С этой целью рабочие получали значительные преимущества в сравнении с крестьянами. На съезде Советов РСФСР их представлял один человек от 25 тыс., а крестьян - один от 125 тыс. избирателей. Выборы проводились открытым голосованием, что увеличивало возможности "контроля" за ними. Кроме того, часть взрослого населения лишалась избирательных прав: к "лишенцам" относились бывшие помещики, буржуазия, чиновники старого режима, жандармы, духовенство и кулачество.
  * ...На Дону вокруг пятитысячной Добровольческой армии концентрировались убежденные противники большевизма. Вместе с ними против Советской власти поднималось местное казачество.
  * ...15 января 1918г. Ленин подписал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) на добровольческих началах. В этот период она комплектовалась из числа сознательных рабочих и беднейших крестьян. К 10 мая 1918 т. в частях Красной Армии служили 306 тыс. человек (250 тыс. красноармейцев и 34 тыс. красногвардейцев), из них более 70% коммунистов и сочувствующих. 29 мая было принято решение об обязательной мобилизации рабочих и крестьян ряда призывных возрастов, а 10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов законодательно закрепил переход к комплектованию армии и флота на основе всеобщей воинской повинности.
  * ...Переход ко всеобщей воинской обязанности позволил резко увеличить численность Красной Армии: осенью 1918 г. она превышала полмиллиона, а к концу года - 1 млн. бойцов. К концу 1920 г. в рядах Красной Армии насчитывалось около 5,5 млн. человек.
  * ...С именем наркома по военным и морским делам Л.Д. Троцкого связывают широкое и сознательное применение к нарушителям воинской дисциплины репрессий. Помимо восстановленной еще в феврале смертной казни, летом и осенью 1918 г. на фронтах прибегали к децимации - казни каждого десятого бойца уступившей без приказа части.
  * ...В целом за годы Гражданской войны на стороне Советов воевали 75 тыс. бывших царских генералов и офицеров. Бывшие военные специалисты составили 48% высшего комсостава и административного аппарата, 15% были из бывших унтер-офицеров. Выпускники первых советских курсов и школ составляли лишь 37% красных командиров.
  * ...По оценкам специалистов, только в сентябре-октябре 1918 г. на территории Советской России было расстреляно около 15 тыс. человек. Одновременно по стране развернулось создание сети концентрационных лагерей, контингент которых исчислялся десятками тысяч.
  * ...В истории Гражданской войны и интервенции выделяют четыре этапа: с конца мая до ноября 1918 г.; с ноября 1918 г. по февраль 1919-го; с марта 1919 г. до весны 1920-го и с весны по ноябрь 1920 г.
  * ...В конце ноября 1918 г. к российским берегам в Черном море подошла объединенная англо-французская эскадра в составе 32 кораблей. В Одессе и Севастополе высадились французские войска, в Батуме и Новороссийске - английские. Всего к февралю 1919-го на Юге России находилось около 130 тыс. интервентов. Значительными были многонациональные воинские контингенты и в других регионах: на Севере - 20 тыс., на Дальнем Востоке и в Сибири - 150 тыс., в Закавказье - 30 тыс. человек.
  * ...К весне 1919 г. Колчаку путем мобилизаций удалось создать 400-тысячную армию, а Деникин сумел объединить свою Добровольческую и Донскую армию генерала П.Н. Краснова, создать Вооруженные силы юга России численностью до 100 тыс. человек.
  * ...После освобождения Крыма было осуществлено его "очищение" от классово "чуждых элементов", в результате чего было расстреляно 8 тыс. белых офицеров.
  * ...Развертывание этого массового протеста крестьян приходится на лето-осень 1918 г. Осуществление "продовольственной диктатуры", означавшей изъятие "излишков" продовольствия у среднего и зажиточного крестьянства, т.е. большинства сельского населения; "переход от демократического к социалистическому" этапу революции в деревне, в рамках которого началось наступление на "кулаков"; разгон демократически избранных и "большевизация" сельских Советов; насильственное насаждение коллективных хозяйств - все это вызвало резкие протесты в крестьянской среде. Введение продовольственной диктатуры совпало по времени с началом "фронтовой" Гражданской войны и расширением применения "красного террора" как важнейшего средства решения политических и экономических проблем.
  * ...Насильственное изъятие продовольствия и принудительные мобилизации в Красную Армию взбудоражили деревню. В результате основная масса селян отшатнулась от Советской власти, что проявилось в массовых крестьянских восстаниях, которых в 1918 г. насчитывалось более 400. Для их подавления использовались карательные отряды, захват заложников, артиллерийские обстрелы и штурмы деревень. Все это усиливало антибольшевистские настроения и ослабляло тыл красных, в связи с чем большевики вынуждены были пойти на некоторые экономические и политические послабления. В декабре 1918-го они ликвидировали вызывавшие неприязнь комбеды, в январе 1919 г. вместо продовольственной диктатуры ввели продразверстку. (Ее основной смысл - регламентация заготовок продовольствия.) В марте 1919-го был провозглашен курс на союз с середняками, которые ранее как "держатели хлеба" фактически объединялись с кулачеством в одну категорию.
  * ...Пик сопротивления "зеленых" в тылу красных войск приходится на весну-лето 1919 г. В марте-мае восстания охватили Брянскую, Самарскую, Симбирскую, Ярославскую, Псковскую и другие губернии Центральной России.
  * ..."Революционно-повстанческая армия Украины" Н. Махно насчитывала в 1920 г. 50 тыс. человек.
  * ...Одним из наиболее масштабных и организованных было начавшееся 15 августа 1920 г. восстание крестьян в Тамбовской губернии, получившее по имени руководителя название "антоновщины". В январе 1921 г. численность "бандитов" достигла 50 тыс. В распоряжении их "Главного оперативного штаба" находились две армии (в составе 21 полка) и одна отдельная бригада. Перерезана была Юго-Восточная железная дорога, что срывало подвоз хлеба в центральные районы, разграблено около 60 совхозов, убито свыше двух тысяч партийных и советских работников. Против восставших использовались артиллерия, авиация, бронетехника. Руководивший подавлением мятежа Тухачевский писал, что войскам приходится вести "целую оккупационную войну". В июне 1921-го разгромлены основные силы, и лишь в июле восстание было подавлено окончательно.
  * ...На волне этих настроений 2-6 марта 1919 г. в Москве состоялся I конгресс Коминтерна (Коммунистического Интернационала). Его участники исходили из того, что мир вступил в эпоху разложения капитализма и коммунистических революций, а задача коммунистов - объединить свои усилия для их скорейшего приближения. Коминтерн рассматривает себя как штаб мировой революции, все входившие в него компартии считались его национальными секциями. Для координации связанной с этим работы было создано Бюро Исполнительного Комитета Коминтерна (ИККИ), которое возглавил Г.Е. Зиновьев. Помимо центрального в Москве, были открыты региональные бюро ИККИ в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе, на Балканах.
  * ...Хронический продовольственный кризис вызвал к жизни нормированное снабжение населения через карточную систему. В соответствии с классовым принципом и в зависимости от сферы деятельности, городские жители были поделены на четыре категории, от принадлежности к которой зависели объем и порядок снабжения. Число продовольственных и промышленных товаров, подлежавших нормированию, постоянно увеличивалось. Так, в январе 1919 г. в Петрограде было 33 вида карточек: хлебные, молочные, хлопчатобумажные, обувные и т.п. Нормы постоянно менялись, но все время были очень низкими. В мае 1919 г. в Петрограде по первой, высшей, категории выдавалось 1/2 фунта (200 г), а по третьей - 1/8 фунта (50 г) хлеба в день. В 1920 г. по нормированному снабжению обеспечивались 24 млн. человек.
  * ...Помимо фактически отделившихся окраин, "свои деньги" печатали в Ижевске, Иркутске, Казани, Калуге и других городах. В качестве заменителей использовали разные чеки, боны, трамвайные книжки. этикетки от винных бутылок и т.п. Всего в 1918-1922 гг. на территории бывшей Российской империи "ходил" 2181 денежный знак.
  * ...Несмотря на изменение качества образования, общее число вузов за годы Гражданской войны выросло: в 1914 г. в России было 105 вузов, а в конце 1920-го - 255, в которых обучались 216 тыс. студентов.
  * ...С 1914 по 1920 г. промышленное производство сократилось в 7 раз, сельскохозяйственное - на 38%. Более других пострадала крупная индустрия, в упадке был транспорт; страна переживала топливный голод. Велики были людские потери: за 1917-1920 гг. страна потеряла около 10 млн. человек, большая часть которых погибла от голода, болезней, красного и белого террора.
  * ...С осени 1917 до начала 1921 г. население России сократилось на 10 887 тыс. человек. Сокращение продолжалось в 1921 (на 1 854 тыс.) и в 1922 гг. (на 1 592 тыс.). К концу 1921-го не менее 1 850 тыс. человек - почти вся политическая, финансово-промышленная, значительная часть научно-художественной элиты, их семьи - вынуждены были эмигрировать из России.
  * ...Общее число голодающих достигло 22 млн. По достоверным данным, к маю 1922 г. от голодного истощения и заболеваний, обострившихся в результате голода (цинга, дизентерия, сыпной и брюшной тиф), погибло около миллиона крестьян, столько же эвакуировано из пораженных бедствием губерний.
  * ...В результате войны и голода осиротевшие дети превращались в беспризорников (в 1922 г. их насчитывалось 7 млн.). Начавшаяся демобилизация армии усилила безработицу. Поднялась волна бандитизма.
  * ...Постановлением ВСНХ от 29 ноября 1920 г. были объявлены национализированными не только крупные, но все средние, мелкие промышленные предприятия с числом работников более 10 (или 5 при наличии механического двигателя). Свертывались товарно-денежные отношения. В декабре была отменена оплата населением продовольствия, предметов широкого потребления, топлива, коммунальных услуг, а в январе 1921-го - квартплата. В феврале рассматривался вопрос об отмене денег.
  * ...Первым актом новой экономической политики стал Декрет ВЦИК от 21 марта 1921-го, заменявший продразверстку продовольственным налогом. Поставки по налогу были почти в два раза ниже, чем по продразверстке, размер поставок не мог меняться в течение хозяйственного года, приспособленного к циклу сельскохозяйственного производства. С 1922 г. хозяйственный год в России начинался 1 октября и заканчивался 30 сентября. (В сентябре 1930 г., в связи с изменением соотношения сельскохозяйственного и промышленного производства, начало хозяйственного года было решено перенести с 1 октября на 1 января, начиная с 1931 г.)
  * ...Декрет о продналоге был встречен повсюду с большим удовлетворением. Это выразилось в расширении посевных площадей, оживлении промышленности и прежде всего - в спаде повстанчества. К концу 1921 г. очаги крестьянских восстаний были в основном погашены.
  * ...В 1921 г. продразверстка была заменена системой из 13 налогов в натуральной форме (продналог, подворно-денежный, трудгужналог, местные налоги). Произведенная в крестьянском хозяйстве продукция после уплаты налога могла непосредственно обмениваться на промтовары. Затем, чтобы заработать деньги на уплату налогов и приобретение необходимой промышленной продукции, крестьяне были обязаны продавать свою продукцию государству. В 1923 г. налоги объединены в единый сельхозналог, выплачивавшийся сначала натурой и деньгами, а с 1924-го - только в денежной форме. Первоначальная величина продналога на уровне 20% от чистого продукта крестьянского хозяйства затем была снижена до 10% урожая. Единый сельхозналог в денежной форме выплачивался по ставке 5% от дохода с каждого крестьянского двора. Налоги существенно разнились в классовом отношении. Например, с обычного единоличника брали 18, а с кулака - 172 руб. в год. К десятой годовщине Октября 35% всех крестьянских хозяйств (бедняцких и маломощных) были вообще освобождены от сельхозналога. Льготами пользовались коллективные хозяйства.
  * ...Нерентабельные предприятия закрывались или сдавались в аренду. За 1921-1922 гг. возникли свыше 10 тыс. частных предприятий. Нередко они сдавались в аренду бывшим владельцам на срок от 2 до 5 лет взамен 10-15% производимой продукции. Арендованные предприятия порой насчитывали до 300 работников. Частникам разрешалось открывать собственные предприятия с числом занятых не более 20 человек. На арендованных мелких и средних предприятиях производились в основном потребительские товары (около 3% валовой продукции промышленности). Всего к середине 20-х годов на долю частного сектора приходилось от 20 до 25% производства промышленной продукции.
  * ...Ежегодные расходы на Вооруженные силы в расчете на душу населения в 1925 г. в СССР составляли 3 руб. (Для сравнения: в странах Прибалтики - 7, во Франции - около 14.)
  * ...Руководители Грузии на заседании расширенного пленума ЦК КПГ 19 октября 1922 г. предложили ликвидировать образованную в марте того же года Закавказскую федерацию. Они доказывали, что она искусственна, нежизненна, "это труп", гальванизировать который не удастся. М.С. Окуджава, беседовавший в качестве Председателя Совнаркома Грузии с Лениным 27 сентября, уверял, что мнение Ленина "несомненно склоняется к федерации отдельными республиками, а не через Закавказскую федерацию".
  * ...20 октября 1922 г. решением Заккрайкома Окуджава снят со своего поста. Другие члены ЦК КП Грузии стали по телеграфу через Каменева, Бухарина и Енукидзе апеллировать к Ленину, жаловались на самоуправство и "держимордовский режим" Орджоникидзе, просили о назначении "лучшего руководителя в смысле марксистском и товарищеском".
  * ...При обсуждении национальных проблем на съезде Бухарин посчитал нужным прямо и открыто признать неравноправное положение русского народа. "Мы, - говорил он, - в качестве бывшей великодержавной нации должны... поставить себя в неравное положение в смысле еще больших уступок национальным течениям. Только... когда мы себя искусственно поставим в положение, более низкое по сравнению с другими, только этой ценой мы сможем купить себе настоящее доверие прежде угнетенных наций".
  * ...На совещании раздавались призывы - "заткнуть глотку чудищу" великодержавничества (Н.А. Скрыпник), "вытравить его окончательно, прижечь каленым железом" (Г.Е. Зиновьев), настраиваться на длительную борьбу, поскольку "великорусский шовинизм будет, пока будет крестьянство" (А.И. Микоян).
  * ...В 1928 г. "дуумвират" распался. Сталинская группировка была вынуждена вступить в борьбу с наиболее последовательными защитниками нэпа в партийном руководстве. Причиной стал кризис нэпа, ярко проявившийся в хлебозаготовительной кампании. Весной 1927 г. пошли слухи о близкой войне с Англией, порвавшей дипломатические отношения с СССР. Население стало впpoк заготовлять товары первой необходимости, прежде всего муку и зерно. Нэпманы начали скупать червонцы для переправки их за границу. Закупочные цены в связи с этим выросли, в несколько раз превысив государственные заготовительные. Положение усугубилось решением государства понизить заготовительные цены на хлеб, чтобы заинтересовать крестьян в развитии животноводства и производстве технических культур. В результате срыва плана хлебозаготовок возник острый продовольственный кризис, в городах пришлось ввести карточную систему. На "саботаж" держателей зерна было решено ответить введением "экстраординарных" (чрезвычайных и принудительных) мер. Чтобы заставить крестьян продавать хлеб государству, были закрыты хлебные базары, а у застав городов и на станциях вновь, как в пору "военного коммунизма", выставлены заградительные отряды. "Спекулянтов" стали карать тюремным заключением и конфискацией имущества. Апрельский (1928) пленум ЦК одобрил проводимую Политбюро "линию", однако после неурожая 1928 г. ситуация с заготовками еще более ухудшилась.
  * ...Товарность хлеба (для города) в колхозах (50%) была почти в 5 раз выше, чем в середняцких хозяйствах (11%). В этой форме хозяйствования усматривался механизм, позволяющий осуществлять перераспределение средств и снабжать города и армию хлебом, не создавая угрозы экономических и политических потрясений. Нэп, таким образом, отодвигался на второй план. Вместо бухаринской эволюционной концепции строительства социализма стране перед лицом внешней и внутренней угрозы предлагался мобилизационный план. Его элементами стали "бешеные темпы", "сплошная коллективизация", "усиление классовой борьбы". Следствием отказа от нэпа, хозрасчета (значит и от материальной заинтересованности) становилась командно-административная система, упование, с одной стороны, на энтузиазм масс, проникшихся величием и благотворностью планов, с другой - на принуждение трудящихся работать по плану, подчиняться трудовой дисциплине.
  * ...В октябре 1921-го открылся Государственный банк. В 1922 г., с выпуска новых денежных знаков, началась финансовая реформа. При этом новый рубль приравнивался к 10 тыс. прежних. В 1923 г. выпущены другие совзнаки, один рубль которых равнялся 100 рублям образца 1922 г. Одновременно с новыми совзнаками Госбанк с конца ноября 1922-го стал выпускать банковские билеты - червонцы с твердым покрытием. Один червонец приравнивался к 7,74 г чистого золота, или дореволюционной золотой десятирублевой монете.
  * ...Денежная реформа завершилась в 1924 г. В начале января этого года курс доллара на Московской бирже равнялся 2 руб. 20 коп., в апреле - 1 руб. 95,5 коп., и на этом остановился. Совзнаки к этому времени были вытеснены из обращения червонцами. Финансовая система в стране стабилизировалась. В 1925 г. червонец официально котировался на различных валютных биржах мира.
  * ...Большую роль в налаживании сельскохозяйственного производства сыграли сбытовые, потребительские, машинные кооперативы, в которые объединялись относительно зажиточные крестьяне, производившие товарную продукцию. Бедняки, которые не производили продукцию на продажу, чаще создавали коллективные хозяйства - коммуны, артели и товарищества по совместной обработке земли. В артелях основные средства производства обобществлялись, а в ТОЗах сохранялись в частной собственности при совместном труде. В 1925 г. в кооперативах состояли более четверти, а в 1928-м - 55% всех крестьян. В районах специализированного производства (льноводческие, свеклосахарные, овощеводческие, молочные хозяйства) кооперация охватывала подавляющее большинство крестьян. В 1925 г. кооперативный товарооборот составлял 44,5% розничного товарооборота страны. В РСФСР на долю кооперации в 1926/27 г. приходилось 65% снабжения крестьян орудиями и машинами.
  * ...В результате Гражданской войны и сдвигов в экономике в 20-е годы кардинально изменилась классовая структура российского общества. В 1913 г. она включала 16,3% рабочих и служащих, 66,7 - крестьян-единоличников, некооперированных кустарей и ремесленников и 17 - помещиков, представителей крупной и мелкой буржуазии, торговцев и кулаков. В 1928 г. численность рабочих и служащих СССР выросла до 17,6%, крестьян-единоличников, некооперированных кустарей и ремесленников - до 74,9. Появился класс колхозного крестьянства и кооперированных кустарей (в 1928 составлял 2,9% населения страны). Из социальной структуры были вытеснены помещики, крупные буржуа, торговцы и значительная часть кулаков. 4,6% населения принадлежали к мелкой городской буржуазии, торговцам и кулакам. Перепись населения 1926 г. зафиксировала 147 млн. жителей страны, 82% населения (как и в 1913) было сельским.
  * ...Члены конституционной комиссии предлагали внести существенные изменения в национально-государственное устройство Союза ССР. Помимо упразднения ЗСФСР и перевода Армении, Азербайджана и Грузии в состав союзных республик, предлагалось придать такой же статус Казахстану, Киргизии, Татарии, Башкирии и Бурят-Монгольской республикам, а все автономные области перевести в разряд автономных республик. Характерно, что при этом мнения самих республик и областей, судьба которых решалась, комиссия не запрашивала. И не все предложения вошли в окончательный проект. 5 декабря 1936 г. VIII съезд Советов утвердил проект Конституции.
  * ...В 1937 г. образованы Агинский бурятский, Усть-Ордынский бурятский и Карельский (Калининская обл.) национальные округа.
  * ...На территории Советской Украины к июню 1935 г. функционировали 28 национальных районов (в том числе 9 русских, 8 немецких, 3 болгарских, 1 польский) и 1076 национальных сельсоветов.
  * ...Соображениями государственной безопасности были продиктованы и меры об "очищении" приграничной полосы от населения, этнически родственного народам сопредельных стран. В апреле 1936 г. правительство СССР приняло решение о переселении из Украины в Казахстан 45 тыс. поляков и немцев. В 1937 г. из районов Дальнего Востока депортированы в Казахстан и Узбекистан 172 тыс. корейцев. С включением в СССР Западной Украины и Белоруссии, республик Прибалтики и Молдавской ССР политика депортаций получила дальнейшее развитие. За 1939-1941 гг. только на территории новых западных областей Украины и Белоруссии арестовано 134,5 тыс. бывших граждан польского государства и около 200 тыс. выслано.
  * ...В походе во имя освобождения "единокровных украинцев и белорусов" советскими войсками были взяты в плен 450 тыс. польских военнослужащих, в том числе 18,8 тыс. офицеров. Судьба многих из них оказалась трагичной. По решению Политбюро ЦК от 5 марта 1940 г., 21 857 офицеров и других арестованных поляков были расстреляны. (Сказалась неприязнь к "белополякам", ожесточенно и беспощадно уничтожавшим пленных красноармейцев во время и после советско-польской войны 1920 г. Как отмечалось в ноте наркома Г.В. Чичерина от 9 сентября 1921 г., из 130 тыс. русских пленных в Польше погибло 60 тыс.)
  * ...9 апреля 1940 г. гитлеровские войска вторглись в Данию и Норвегию, 10 мая - в Бельгию, Нидерланды, Люксембург, затем в результате блицкрига (молниеносной войны) одержали верх над Францией, которая капитулировала 24 июня. С 10 июня на стороне Германии в войне участвовала Италия. Потери Германии при этом оказались незначительными: 27 тыс. убитых в кампании против Франции, по оценкам немецких аналитиков, были вполне терпимы, "учитывая грандиозность достигнутого успеха". Экономика оккупированных стран была поставлена на службу рейху.
  * ...В 1940 г. рабочий режим промышленных предприятий стал еще более жестким. Если в 1939 г. опоздание на работу всего на 20 минут без уважительной причины считалось прогулом, то с 1940 г. за это рабочий мог быть осужден на шесть месяцев "условно2: он продолжал трудиться на своем месте, но у него вычитали до 25% заработка в пользу государства. С 26 июня 1940 г. длительность рабочего дня увеличена с 7 до 8 часов, вместо шестидневной рабочей недели была введена семидневная. Воскресенье, соответственно религиозной традиции, вновь стало единым днем отдыха (оно не было таковым с 24 сентября 1929). Помимо воскресных дней нерабочими были 22 января, 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября, 5 декабря.
  * ...Перед Великой Отечественной войной ГУЛАГ включал 53 лагеря, 425 исправительно-трудовых колоний, 50 колоний для несовершеннолетних. В 1934 г. число заключенных в лагерях составляло 500 тыс. человек, в 1940 г. - более 1,5 млн. Общее их число в канун войны достигало 2,2 млн. человек. Трудом заключенных выполнялось до 10% всех объемов и до 20 - объема строительных работ в стране. По объему продукции система ГУЛАГа занимала первое место среди всех наркоматов.
  * ...1 сентября 1939 г. в СССР принят закон "О всеобщей воинской обязанности". Он увеличил сроки военной службы, призывной возраст снижал с 21 года до 18 лет, удлинял срок пребывания военнообязанных в запасе. Это позволило уже через год удвоить армейские ряды. В начале 1939 г. в Вооруженных силах СССР служили 2485 тыс. человек, а к 22 июня 1941 г. их численность доведена до 5774 тыс. (Для сравнения: германский вермахт на 15 июня 1941 г. насчитывал 7329 тыс. человек.)
  * ...С присоединением к СССР в 1939-1940 гг. новых территорий и общим приростом населения численность советских людей на 22 июня 1941 г. выросла до 196,7 млн. человек. 73% жителей страны насчитывали три славянских народа: русские (51,8), украинцы (17,6) и белорусы (3,6). Демографический потенциал Советского Союза был гораздо более высоким, нежели тот, которым располагал его вероятный военный противник. К началу Второй мировой войны население Германии насчитывало 69,3 млн. человек. Аншлюс Австрии (март 1938) увеличил население Третьего рейха до 80 млн. человек.
  * ...В мае 1938-го ЦК партии дал указание об удалении из органов НКВД всех сотрудников, имеющих родственников за границей и происходивших из "мелкобуржуазных" семей. Из руководящего состава НКВД исчезли поляки, латыши, немцы, значительно сократилось число евреев (с 21,3% на начало сентября 1938 г. до 3,5 - к концу 1939). В целом только за годы "ежовщины" из НКВД "вычищено" 14 тыс. В это число входят 2273 сотрудника госбезопасности, арестованных в период с 1 октября 1936 до 15 августа 1938 г., из них - за "контрреволюционные преступления" - 1862 чекиста.
  * ...После ареста Ежова (10 апреля 1939 г.) репрессированы 101 из высших чинов НКВД - не только заместители наркома, но и почти все начальники отделов центрального аппарата НКВД, наркомы внутренних дел союзных и автономных республик; начальники многих краевых, областных и городских управлений НКВД. Всего в 1933-1939 гг. репрессировано 22 168 сотрудников ОГПУ-НКВД.
  * ...Резкое снижение удельного веса евреев в составе работников НКВД в 1939 г. произошло не из-за того, что к этому времени, как пишет С.Л. Берия в книге "Мой отец Берия", "верхушку партийного аппарата и государства заняла группа русофилов, которые не доверяли "иноземцам" и ненавидели их". В группу "русских шовинистов" мемуарист включил Молотова, Андреева, Маленкова, Жданова, приказы которых выполняли Ежов и Ягода. Вынужденным "русофилом" стал якобы и отец мемуариста. Собранная им информация показала, что "три четверти следователей и руководителей контрразведки были евреи. Опасаясь, что их слишком активное присутствие в репрессионных органах может вызвать волну антисемитизма, он решил сменить их на русских. Ибо в тот период часто раздавались упреки, что евреи притесняют и уничтожают русский народ". Статистика национального состава репрессированных показывает, что их основную массу действительно составляли русские. Таким образом, "русофильство" Л.П. Берии, выраженное в изменении национального состава руководителей и следователей НКВД, находит свое объяснение в заботе о благополучии вовсе не русского народа.
  * ...В 1939-1940 гг. реабилитировано и освобождено из мест заключения 837 тыс. человек.
  * ...О масштабах репрессий в самой правящей партии можно судить по динамике исключений из рядов ВКП(б). Так, в 1937-1938 гг. из партии исключено 216 тыс. человек. В дальнейшем число исключенных снижается. В 1939 г. ряды партии не по своей воле покинули 26,7 тыс., в 1940 г. - около 40 тыс. В то же время в 1939-1940 гг. в партии восстановлено 164,8 тыс. человек. Позднее подсчитано, что из 34 членов Политбюро, что из 34 членов Политбюро, входивших в него в 1917-1939 гг., репрессировано 17 (50%); из 27 членов Секретариата ЦК - 15 (55,5); из 64 членов Оргбюро - 42 (66); из 71 члена ЦК - 49 (70); из 18 председателей и заместителей Председателя Совнаркома СССР - 10 (55,5%).
  * ...В марте 1939 г. Сталин обнародовал цифры, согласно которым на XVIII съезде партии было представлено на 270 тыс. коммунистов меньше, чем на предыдущем съезде в начале 1934 г. За период между съездами "были выдвинуты на руководящие посты по государственной и партийной линии более 500 тыс. молодых большевиков, партийных и примыкающих к партии, из них 20 процентов женщин". Если предположить, что выдвижения осуществлялись главным образом для замены репрессированных руководителей (хотя, без сомнения, выдвиженцами замещались и вновь открываемые вакансии), то можно сделать заключение и о числе репрессированных коммунистов, занимавших руководящие посты в партии и государстве, - около или несколько меньше, чем 500 тыс. человек.
  * ...Наиболее пострадавшей от репрессий оказалась Красная Армия, особенно ее высший командный состав. Из 837 человек, имевших в 1935 г. персональные воинские звания от полковника и выше, арестовано 720 (86%). Всего же, по данным современных исследователей, в 1937-1938 гг. из РККА уволено 37 тыс. офицеров, из них по политическим мотивам - 29 тыс. К 1941 г. 13 тыс. из них были восстановлены в армии, арестовано было до 8 тыс., расстреляно - до 5 тыс. человек. Число уволенных составляло около 2,5% офицерского состава накануне войны.
  * ...Советские ученые уже перед Великой Отечественной войной держали в руках ключи к решению задач по овладению атомной энергией. Подчеркивая это, П.Л. Капица говорил на антифашистском митинге в Москве в Колонном зале: "Последнее время дает нам новые возможности использования внутриатомной энергии, об использовании которой писалось раньше только в фантастических романах... Теоретические подсчеты показывают... атомная бомба, даже небольшого размера... с легкостью могла бы уничтожить крупный столичный город с несколькими миллионами населения" (Правда. 1941. 13 октября).
  * ...Перемещение евреев с постов в государственном аппарате и в общественной жизни в угоду другим "национальным кадрам", их гибель в ходе чисток не могли не восприниматься определенными кругами как проявление политики государственного антисемитизма. Однако, по данным статистики, потери еврейского населения в относительном исчислении не превышали потерь других народов СССР. В 1937-1938 гг. по делам НКВД было арестовано 29 тыс. евреев, что составляло 1,8% общего числа арестованных. В составе всех лагерных заключенных на начало 1939 г. русские составляли 63; украинцы 13,8;
  * белорусы 3,4; евреи 1,5%. В населении страны эти национальности насчитывали соответственно 58,4; 16,5; 3,1 и 1,8%. Следовательно среди заключенных русские и белорусы были представлены в 1,1 paза больше своего удельного веса в населении страны, а меньше - в 1,2 раза украинцы и в 1,4 - евреи. При политике государственного антисемитизма эти соотношения были бы, очевидно, иными.
  * ...В директиве Главного военного совета СССР, направленной в войска начальником Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии генералом армии Г.К. Жуковым через 15 минут после трансляции речи Гитлера, предписывалось "обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу", но "границу не переходить".
  * ...В первые же дни в войну против СССР на стороне Германии вступили Румыния, Финляндия, Италия; в июле к ним присоединилась Венгрия. Военные действия на границе с Финляндией начались 29 июня, на границе с Румынией - 1 июля. Вооруженные силы Германии перед нападением на Советский Союз насчитывали 8,5 млн. К западным границам СССР были выдвинуты 153 дивизии и 2 бригады. Кроме того, там приводились в боевую готовность 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии. Всего в восточной группировке противника насчитывалось 5,5 млн. человек, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4,3 тыс. танков, 5 тыс. боевых самолетов. Им противостояли советские войска в западных военных округах численностью 2,9 млн. человек. Это было более половины (60,4%) всего личного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и Военно-Морского Флота (ВМФ). Всего к июню 1941 г. в армии и на флоте насчитывалось 4,8 млн. человек.
  * ...Всеобщая мобилизация военнообязанных мужчин 1905-1918 гг. рождения, в возрасте от 23 до 36 лет, позволила уже к июлю пополнить армию на 5,3 млн. человек (ее размеры увеличивались более чем вдвое). В августе 1941 г. в связи с восполнением боевых потерь, а также для создания резервов были мобилизованы военнообязанные 1890-1904 гг. и призывники 1923 г. рождения. Призыв последующих возрастов (вплоть до 1927 г. рождения) осуществлялся в обычном порядке. За все годы войны в армию и для работы в промышленности было мобилизовано, с учетом уже служивших к началу войны и ушедших воевать добровольцами, 34,5 млн. человек, или 17,5% от довоенной численности населения страны. Более трети этого состава находились в армейском строю, из них 5-6,5 млн. служили в действующей армии. (Для сравнения: на службу в вермахт были привлечены 17 893 тыс. человек, или 25,8% численности населения Германии в 1939 г.) Мобилизация позволила сформировать в годы войны 648 новых дивизий, из них 410 - в 1941-м.
  * ...В целом силы и средства Германии и ее союзников в начале войны в 1,2 раза превосходили имевшиеся у СССР. В отличие от германских, 75% советских войск не обладали современным боевым опытом. Значительная часть командных кадров РККА (55%) занимали свои должности менее шести месяцев. Это было связано с тем, что численность Красной Армии увеличилась почти вдвое с 1939 г. Кадрам был нанесен урон сталинскими чистками.
  * ...На основных направлениях германской армии удалось обеспечить трех-четырехкратное превосходство в силе над пытавшимися наступать советскими частями. В течение решающих первых дней войны московское руководство не обеспечило управление войсками. Верхом непонимания складывающейся ситуации был поступивший вечером 22 июня приказ наркома обороны СССР маршала С.К. Тимошенко советским войскам "немедленно отбросить противника на его территорию".
  * ...29 июня Гитлер заявил: "Через четыре недели мы будем в Москве, и она будет перепахана". 30 июня Гальдер произнес: "Русские потерпели поражение в этой войне в течение первых же восьми дней". И вскоре "уточнил": "Кампания против России выиграна за четырнадцать дней". Эти оценки, пока еще вполне согласные с "планом Барбаросса" и самоуверенностью агрессора, были ошибочными. Основные события на советско-германском фронте только начинались.
  * ...За годы войны ни съездов партии, ни пленумов ЦК (за исключением сентябрьского 1941 и январского 1944) не проводилось. Оргбюро ЦК не собиралось, решения от имени Секретариата принимались путем устного опроса. Политбюро ЦК осуществляло свои функции постольку, поскольку практически из его состава был сформирован ГКО.
  * ...Тенденция к централизации и дальнейшее восстановление исторических традиций проявились также в учреждении в СССР поста Верховного Главнокомандующего. Одним из деятельных проводников этих тенденций был заместитель наркома обороны СССР маршал Б.М. Шапошников, признанный военный теоретик, начальник Генерального штаба с июля 1941 г., окончивший Военную академию Генштаба еще в 1910 г.
  * ...8 августа 1941 г. указом Президиума Верховного Совета на пост Верховного Главнокомандующего назначен Сталин. Тогда же Ставка Верховного Командования преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования (ВГК). Возглавляя одновременно партию, правительство и Вооруженные силы, Сталин был наделен чрезвычайными полномочиями по отношению ко всем ведомствам и учреждениям страны. В августе 1942 г. первым заместителем наркома обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего был назначен Г.К. Жуков.
  * ...Ухудшившееся продовольственное снабжение страны заставило уже 18 июля 1941 г. ввести в Москве, Ленинграде, их пригородах карточки на хлеб, мясо, жиры, сахар и другие важнейшие продукты, в октябре их пришлось ввести почти во всех городах, в конце года - по стране в целом. Население деревни на государственное довольствие не принималось. Основным источником питания для крестьянских семей были приусадебные участки.
  * ...С 26 июня 1940 г. действовала уголовная ответственность за самовольный уход, прогулы и опоздания на работу, а с 26 декабря 1941 г. рабочие и служащие военных предприятий объявлялись мобилизованными на весь период войны и самовольный уход с предприятий карался как дезертирство.
  * ...В июле 1941 г. были преданы суду, обвинены в трусости, бездействии, сознательном развале управления войсками и приговорены к высшей мере наказания командующий Западным фронтом Д.Г. Павлов, группа генералов Западного и Северо-Западного фронтов. До апреля 1942-го по обвинениям в подобных преступлениях расстреляны 30 генералов.
  * ...В попытках остановить катастрофическое развитие ситуации на фронтах власть прибегла к экстраординарным мерам. Через три недели после начала войны, 16 июля 1941 г. были восстановлены институты военных комиссаров в корпусах, дивизиях и полках, а также политруков в ротах, на батареях и в эскадрильях. 9 октября 1942 г. институт военных комиссаров был упразднен.
  * ...15 ноября противник усилил натиск на клинско-солнечногорском и волоколамско-истринском направлениях, врагу удалось выйти к Дмитрову, занять Яхрому, на одну ночь Лобню, а также несколько деревень на восточном берегу канала им. Москвы, захватить Красную Поляну, Крюково. В зимнюю ночную пургу немецкий разведбатальон прошел сквозь Химки на северо-западные пригороды Москвы, в пятнадцати километрах от Кремля. Однако в начале декабря наступление выдохлось.
  * ...Итоги летне-осенней кампании 1941 г. были ужасающими. К 1942 г. безвозвратные потери личного состава советских войск составили 3,1 млн. человек (из них 0,8 млн. убиты и умерли от ран, 2,3 млн. пропали без вести и пленены). Вместе с санитарными потерями (раненые, контуженные, заболевшие) потери увеличивалась до 4,5 млн. человек.
  * ...10 декабря 1941 г. был отдан приказ о снятии со всех военных газет лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", чтобы он не мог "неправильно ориентировать некоторые прослойки военнослужащих". Спасение страны и социализма виделось в превращении войны в отечественную, национальную, а не классовую.
  * ...Всего с начала войны и до конца 1941 г. войска Германии и ее союзников потеряли на Восточном фронте 273,8 тыс. человек убитыми, 802,7 тыс. ранеными, 57,2 тыс. пропавшими без вести.
  * ...Имперский министр вооружения Фриц Тодт 29 ноября 1941 г. заявил Гитлеру: "Войну необходимо немедленно прекратить, поскольку она к военном и военно-экономическом отношении уже проиграна".
  * ...28 июня 1942 г. германская армейская группа "Вейхс" начала наступление из района северо-восточнее Курска на воронежском направлении. 6 июля противнику удалось овладеть большей частью Воронежа. Гитлеровцы назвали его "проклятым городом" из-за ожесточенности боев на выживание в городских кварталах. Основные силы Воронежского фронта (командующие Ф.И. Голиков, Н.Ф. Ватутин) с боями отходили за Дон в его нижнем течении.
  * ...Для поднятия духа народа в трудную минуту власти не только издали жесткий приказ No 227, но и снова обратились к историческим источникам патриотизма. 29 июля 1942 г. учреждены военные ордена в честь военных героев российского прошлого: Суворова, Кутузова, Александра Невского. Глава РПЦ, митрополит Сергий, вновь обратился с призывом к верующим сделать все для победы. Газета "Правда" стала печатать слово Бог с большой буквы, что не могло не воодушевлять верующих.
  * ...В 1942 г. в штрафбаты направлено 25 тыс. человек, в последующие годы войны - 403 тыс. В соответствии с приказом в пределах каждой армии создавались 3-5 заградотрядов (по 200 человек в каждом), обязанных в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать паникеров на месте. Надобность в таких отрядах, о которых позднее распространялось много небылиц, с изменением обстановки в пользу для Красной Армии отпала, они были расформированы в соответствии с приказом наркома обороны СССР от 29 октября 1944 г.
  * ...Всего в Сталинградской битве противник потерял четвертую часть сил, действовавших на Восточном фронте.
  * ...Всего за годы Советской власти у нас был 41 Маршал Советского Союза.
  * ...Ленинград потерял за время блокады 642 тыс. человек от голода и болезней и 21 тыс. от артобстрелов.
  * ...По немецким данным, на южном фланге Орловско-Курской дуги полегли 10 танковых советских формирований, уничтожено 1800 танков и 1000 противотанковых орудий.
  * ...Этот салют звучал и в память 70 тыс. человек, полегших в боях на Курской дуге. А всего пали смертью храбрых при осуществлении операций "Кутузов" и "Румянцев" 183 тыс. наших воинов. Отрадно отметить, что великая победа под Курском достигнута меньшей, чем прежние, кровью. Сталинград унес жизни 470 тыс. наших воинов.
  * ...Все более ощутимыми становились и потери германской стороны. По ее данным, с начала войны по 31 августа 1943 г. вермахт потерял на Восточном фронте 548,5 тыс. солдат и офицеров убитыми и более 2 млн. ранеными. Увеличивалось число военнопленных противника: в 1941 г. - 10,6 тыс., в 1942 - 178,8 тыс., в 1943 - 442,6 тыс. человек. Восполнить эти потери Германии оказалось очень трудно.
  * ...Разгром итальянских войск под Сталинградом и высадка англо-американских войск на Сицилии (9 июля 1943) привели к смещению королем 25 июля с поста премьер-министра и аресту Б. Муссолини. Однако он был освобожден немцами и создал под их защитой "республику Сало". 8 сентября 1943 г. север и центр Италии были оккупированы Германией. Фашисты держались здесь до конца войны, ведя борьбу с партизанскими отрядами итальянского Сопротивления.
  * ...Различные национальные группы натравливались друг на друга, прежде всего на русских. На разобщение народов СССР было рассчитано, например, решение военных германских властей от 25 июля 1941 г. об освобождении из германского плена немцев Поволжья, украинцев, белорусов, латышей, литовцев, эстонцев, румын и финнов. Широко разрекламированный приказ действовал до 13 ноября 1941 г., освобождено 318,8 тыс. человек.
  * ...Коллаборационисты направлялись в полицейские части, в различные воинские формирования. На оккупированной территории одних только полицаев, сельских старост и мелких чиновников из местного населения к 1942 г. насчитывалось 60,4 тыс. человек. Выпускалось 130 газет (из них 60 на украинском языке, 16 - на русском) с участием местных журналистов. К примеру, А.Г. Авторханов, впоследствии известный на Западе советолог, в 1942-1944 гг. редактировал орган всех антибольшевистских сил на Кавказе - газету "Газават", имевшую эпиграф: "Аллах над нами, а Гитлер с нами".
  * ...Согласно переписи 1939 г., евреи насчитывали 1,8% населения СССР, к началу войны их доля в населении увеличилась до 2,5%. По данным Совета по делам эвакуации на начало декабря 1941 г., евреи составляли 26,9% от всех эвакуированных из районов, которым грозила оккупация гитлеровскими войсками. Среди мобилизованных на фронт евреи составляли 1,4%, среди погибших в войну военнослужащих - 1,6%.
  * ...Партии пришлось фактически признать изъяны в проводимой прежде национальной политике. Так, в докладной записке управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) секретарям ЦК партии от 17 августа 1942 г. отмечалось, что "в течение ряда лет во всех отраслях искусства извращалась национальная политика партии". Выразилось это в том, что "в управлениях Комитета по делам искусств и во главе учреждений русского искусства оказались нерусские люди (преимущественно евреи)".
  * ...Известно, что в составе населения СССР русские составляли накануне войны 51,8%, в общем числе мобилизованных за годы войны их было 65,4; среди погибших - 66,4. Удельный вес русских в рядах сражающихся был особенно велик в самый трудный период войны.
  * ...В октябре 1944 г. на самом высоком уровне рассматривался (был подготовлен соответствующий проект Указа Президиума Верховного Совета СССР) вопрос об официальном разрешении военнослужащим носить полученные еще в Первую мировую войну солдатские Георгиевские кресты. Задуманы были ордена, носящие имена Дениса Давыдова (для награждения партизан), Николая Пирогова (офицерам-медикам). Для гражданских лиц проектировался орден Михаила Ломоносова, а также медали, которые носили бы имена Чернышевского, Павлова, Менделеева. Известны и проектные рисунки советского ордена "Петр Великий". Проекты остались неосуществленными, видимо, из-за отсутствия острой необходимости в дальнейшем поощрении "националистической" тенденции в наградном деле.
  * ...В мае 1943 г., когда события на фронте для советской стороны вновь поворачивались к худшему, а второй фронт еще не был открыт, руководство ВКП(б) пошло на принятие одного из самых сенсационных за годы войны решений. Распущен был Коминтерн, известный всему миру как "штаб мировой революции". Такая идея впервые выдвигалась в апреле 1941 г. Тогда она мыслилась как разменная карта в торге с Гитлером. На этот раз важно было как можно скорее развеять распространенные на Западе подозрения о коминтерновских планах "большевизации" Европы и добиться укрепления союзнических отношений с капиталистическими странами ради расширения их помощи советскому народу в его борьбе. Между тем эти отношения в мае 1943 г. совсем не удовлетворяли СССР, причем настолько, что советские послы М.М. Литвинов и И.М. Майский были отозваны из столиц США и Великобритании.
  * ...При обсуждении постановления о роспуске Коминтерна на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 21 мая 1941 г. было отклонено предложение М.И. Калинина сохранить эту организацию и перенести ее центр в столицу одной из западных стран, например, в Лондон.
  * ...С 1943 г. получило широкую известность сталинское суждение, во многом определившее последующую национальную политику: "Необходимо опять заняться проклятым вопросом, которым я занимался всю жизнь, но не могу сказать, что мы его всегда правильно решали... Это проклятый национальный вопрос... Некоторые товарищи еще недопонимают, что главная сила в нашей стране - великая великорусская нация. Некоторые товарищи еврейского происхождения думают, что эта война ведется за спасение еврейской нации. Эти товарищи ошибаются, Великая Отечественная война ведется за спасение, за свободу и независимость нашей Родины во главе с великим русским народом".
  * ...В соответствии с постановлениями ГКО от 13 октября 1943 г. и 25 октября 1944 г. не производился призыв в Вооруженные силы представителей коренного населения Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа.
  * ...В марте 1942 г. в Ульяновске был созван первый за время войны Собор епископов. На нем рассмотрена ситуация в РПЦ и осужден епископ Луцкий Поликарп (П.Д. Сикорский) за сотрудничество с фашистами и восстановление на оккупированной немцами территории неканонической Украинской автокефальной церкви.
  * ...По данным предвоенной переписи населения, в Крыму проживали 1 126 429 человек, из них русских - 558 481 (49,6%), татар - 218 179 (19,4), украинцев - 154 120 (13,7), немцев - 65 452 (5,8), греков - 20 652 (1,8), болгар - 15 353 (1,4), армян - 12 873 (1,1), прочих - 29 276 (2,6%).
  * ...К середине 1944 г. крымские татары насчитывали примерно 19,4% населения Крыма. Татарское население было поставлено немцами в сравнительно привилегированное положение (расширение надела приусадебных участков, открытие специальных магазинов для татар, продовольственная помощь, налоговые послабления, открытие мечетей). Значительная часть крымских татар пошла на коллаборационизм с оккупантами. Для борьбы с партизанами немцы сформировали из них 8 батальонов добровольцев. В подразделениях немецкой армии, дислоцировавшихся в Крыму, состояли более 20 тыс. крымских татар. Отдельные формирования численностью по 200-250 человек направлялись на Керченский фронт и частично на севастопольский участок фронта. После освобождения Крыма от оккупантов коллаборационизм стал причиной наказания всего крымско-татарского народа.
  * ...Депортация крымских татар открывала возможность для перехода к практической реализации еврейского плана. Считалось, что наличие в Крыму многочисленного русского населения не может этому мешать. Однако осуществление заманчивого, но совершенно непредсказуемого по своим отдаленным историческим последствиям мероприятия у Сталина хватило благоразумия отложить до конца войны. Изменившиеся с окончанием войны условия, связанные главным образом с подготовкой провозглашения государства Израиль на территории Палестины, сделали организацию еврейской социалистической республики в Крыму неосуществимой.
  * ...На алтарь победы в 1944 г. советский народ принес 1,6 млн. жизней своих лучших сыновей и дочерей. Однако основные потери на фронте несли уже захватчики. В 1944 г. только в советском плену оказалось 1,2 млн. вражеских солдат и офицеров. (Всего с начала войны и до 9 мая 1945 Германия потеряла на Восточном фронте пленными 3 777 тыс. человек.)
  * ...В период между июнем 1941 г. и июнем 1944 г. 93% общих военных потерь немцы понесли в боях с советскими войсками.
  * ...3 марта 1945 г. в войну против Германии на стороне СССР вступила Финляндия. Турция сделала это десятью днями ранее.
  * ...С 19 августа 1945 г. японцы стали капитулировать. Их потери за 25 дней войны насчитывали 83,7 тыс. человек убитыми и более 640 тыс. военнопленными. Безвозвратные жертвы Советской Армии в этой войне составили около 12 тыс. человек, Монгольской армии - 72 человека.
  * ...Советский Союз выходил из войны с самой многочисленной армией в Европе (11 млн. 365 тыс. человек) и расширенными границами своего государства.
  * ...Общие безвозвратные демографические потери СССР в результате войны составили 26,6 млн человек - 13,5% от довоенной численности населения. В России довоенная численность населения была восстановлена лишь в 1955 г.
  * ...Потери Вооруженных сил СССР за годы войны, в том числе и за компанию на Дальнем Востоке в 1945 г., составили 11,4 млн. Из них 5,2 млн. человек погибли в боях и умерли от ран на этапах санитарной эвакуации; 1,1 млн. умерли от ран в госпиталях. 0,6 млн. составили разные небоевые потери - от болезней, в результате происшествий, самоубийств, расстрелов; 5 млн. человек пропали без вести и попали в фашистские концлагеря. С учетом вернувшихся из плена после войны (1,8 млн.) и почти миллиона человек из числа учтенных ранее как пропавшие без вести, но выжившие и вторично призванные в армию на освобожденной территории, демографические потери Вооруженных сил СССР равнялись 8,7 млн. человек списочного состава.
  * ...Общие демографические потери СССР (26,6 млн.) в 2,2 раза превышают потери Германии и ее сателлитов (11,9 млн.). Большая разница в утратах объясняется геноцидом гитлеровцев в отношении гражданского населения на оккупированной территории, унесшим жизни 17,9 млн. человек. (Для сравнения: США потеряли во Второй мировой войне 405 тыс., Великобритания - 350 тыс.)
  * ...Соотношение между советскими и немецкими безвозвратными потерями составляет 1,3:1. На это соотношение во многом повлиял тот факт, что количество военнопленных, погибших в нацистских лагерях (более 2,5 млн. из 4,6 млн.), в 5 с лишним раз превысило число военнослужащих противника, умерших в советском плену (420 тыс. из 4,4 млн.). К примеру, более 55 тыс. советских евреев, попавших в плен к гитлеровцам, стали жертвами Холокоста, тогда как 10 172 евреям, сражавшимся на стороне Германии и попавшим в советский плен, подобная участь не грозила.
  * ...Специфика войны и оккупации привела к появлению особых демографических категорий населения. По материалам ставки Гитлера, к концу войны на советской территории побывали почти 11 млн. немецких военнослужащих, от которых родилось около 3 млн. детей. По данным ФРГ, в советской зоне оккупации от военнослужащих Красной Армии немецкие женщины родили их около 292 тыс.
  * ...Материальный ущерб, нанесенный СССР войной, был равен потере почти 30% его национального богатства. (Для сравнения: в Великобритании - 0,9%, в США - 0,4.) Враг полностью или частично разрушил 1 710 городов и поселков, более 70 тыс. деревень, около 6 млн зданий; лишил крова 25 млн. человек.
  * ...7 июля 1945 г. Президиум Верховного Совета объявил амнистию и связи с победой над гитлеровской Германией. По указу были освобождены 841 тыс. заключенных, осужденных на срок не свыше трех лет.
  * ...Количество уничтоженных фашистов, приходящихся на каждого члена экипажа подводной лодки Маринеско, поражает воображение. Особенно если учесть, что выведение из строя каждого солдата вермахта на советско-германском фронте требовало ратного труда в среднем четырех вооруженных людей.
  * ...В 1945-1952 гг. роль Политбюро как генератора политического курса по сравнению с предвоенным временем заметно снизилась. За эти годы состоялось только два его заседания с протоколами, в остальных случаях решения принимались устным опросом. Сталин возглавлял Совет Министров СССР и в официальных случаях именовался "Глава Советского Государства".
  * ...Совет Министров с февраля 1947 г. был разбит на восемь бюро, каждое из которых координировали родственные министерства и ведомства. Председателями бюро стали Маленков, Вознесенский, Сабуров, Берия, Микоян, Каганович, Косыгин, Ворошилов. В аппарате ЦК партии остались только два управления: кадров, агитации и пропаганды, а также два отдела - оргинструкторский и внешней политики; отраслевые отделы были ликвидированы.
  * ...Валовой сбор зерновых в 1946 г. был в 2,2 раза меньше, чем в 1940-м. Начавшийся голод привел к гибели 770,7 тыс. человек и вызвал массовый отток сельского населения в города.
  * ...Одними из самых важных событий в социальной сфере стали отмена в декабре 1947 г. карточной системы, введенной в годы войны, и денежная реформа, носившая в значительной степени конфискационный характер. Вклады в сберегательных кассах за первые 3 тыс. руб. сохранялись (за 1 руб. старых денег вкладчик получал 1 руб. новых); суммы от 3 до 10 тыс. обменивались в соотношении 3:2; свыше 10 тыс. - 2:1. Находящиеся у населения наличные деньги обменивались в соотношении 10:1. Таким образом, все, кто хранили доходы дома, крупно проигрывали.
  * ...Одновременно с денежной реформой объявлено о снижении розничных цен на основные продукты питания и промышленные потребительские товары. В 1947-1950 гг. на товары массового потребления они снижались пять раз и к концу пятилетки были на 43% ниже уровня 1947 г. Жизненный уровень населения, хотя в целом и оставался довольно низким, имел тенденцию к повышению.
  * ...Следствием политики изоляции, направленной на устранение потенциально возможного воздействия со стороны капиталистического мира на советских граждан, стал выпущенный 15 февраля 1947 г. Указ "О воспрещении регистрации браков граждан СССР с иностранцами" (отменен в сентябре 1953 г.).
  * ...После войны евреи составляли 1,3% населения страны. В то же время, по данным на начало 1947 г., среди заведующих отделами, лабораториями и секторами Академии наук СССР по отделению экономики и права их насчитывалось 58,4%; по отделению химических наук- 33, физико-математических наук - 27,5; технических наук - 25. К начале 1949 г. 26,3% преподавателей философии, марксизма-ленинизма и политэкономии в вузах страны были евреями. В академическом Институте истории они составляли в начале 1948 г. 36% всех сотрудников, в конце 1949 - 21.
  * ...При создании Союза советских писателей в 1934 г. в московскую организацию было принято 351 человек, из них писателей еврейской национальности - 124 (35,3%), в 1935-1940 гг. среди вновь принятых писателей этой национальности насчитывалось 34,8%; в 1941-1946 - 28,4; в 1947-1952 - 20,3. В 1953 г. из 1102 членов московской организации Союза писателей русских было 662 (60%); евреев - 329 (29,8); украинцев - 23 (2,1); армян - 21 (1,9); других национальностей - 67 человек (6,1%). Близкое к этому положение, как отмечали руководители Союза советских писателей в справке на имя Н.С. Хрущева в марте 1953 г., существовало в ленинградской писательской организации и в Союзе писателей Украины. По некоторым оценкам, эти показатели для последующих лет были гораздо более высокими.
  * ...По сведениям, приведенным И.Г. Эренбургом, преследование "космополитов" нередко заканчивалось арестами. До 1953 г. арестовано 47 писателей, 108 актеров, 87 художников, 19 музыкантов.
  * ...По оценкам израильских исследователей, в общем числе пострадавших евреи составляли не слишком значительное меньшинство. Среди арестованных по "делу врачей" представителей других национальностей было в три раза больше, чем евреев. Объяснять "антиеврейские" кампании в СССР исключительно сталинским антисемитизмом некорректно. Как и в 30-е годы, они были связаны и с политической борьбой на международной арене, и с глубинными социальными, национально-политическими процессами, со сменой элит в советском обществе.
  * ...Советское руководство пыталось удержать Израиль в орбите своего влияния, помогая оружием, а также беспрецедентным предложением переселить палестинских арабов-беженцев (свыше 500 тыс.) в советскую Среднюю Азию и создать там арабскую союзную республику или автономную область. Его сделал осенью 1948 г. в Совете Безопасности ООН советский представитель Д.3. Мануильский. Однако это не вызвало ожидаемой реакции.
  * ...С 26 мая 1947 г. до 12 января 1950 г. в стране не было смертной казни.
  * ...Скорее всего, Берия не оставался безучастным к надвигавшейся опасности. Незадолго до смерти Сталина оказались арестованными его ближайшие помощники - А.Н. Поскребышев, член ЦК и с августа 1935 г. бессменный заведующий канцелярией руководителя партии; генерал-лейтенант Н.С. Власик, возглавлявший почти четверть века личную охрану Сталина и с явной неприязнью относившийся к Берии. 15 февраля 1953 г. скончался полный сил комендант Кремля генерал-майор П.Е. Косынкин, назначенный Сталиным на эту должность из своей охраны. Оставаясь на своих постах, они вряд ли позволили бы проявить преступную медлительность в оказании медицинской помощи сраженному инсультом Сталину, какую продемонстрировали Берия, Маленков и Хрущев. По их распоряжению врачи были вызваны к постели больного только через 10 часов после обнаружения его охраной лежащим на полу в одной из комнат подмосковной Ближней дачи в полупарализованном состоянии.
  * ...13 января 1953 г. в газетах опубликована "хроника ТАСС" о раскрытии органами госбезопасности "террористической группы врачей, ставящих своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза". В числе ее участников были названы девять человек. Шестеро из них были евреями по национальности, трое - русскими.
  * ...22 февраля 1953 г. по всем областным управлениям МГБ разослан приказ, предписывавший немедленно уволить из МГБ всех сотрудников еврейской национальности, вне зависимости от чина, возраста и заслуг. Уже 23 февраля все они уволены "по сокращению штатов" и должны были сдать свои дела в течение лишь одного дня.
  * ...В ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 г. И.В. Сталина сразил удар. Диагноз прибывших на дачу 2 марта главного терапевта Минздрава СССР профессора П.Е. Лукомского, академиков АМН А.Л. Мясникова, Е.М. Тареева и других был быстрым: инсульт с кровоизлиянием в мозг. 5 марта в 21 час 50 минут Сталин умер.
  * ...В развернувшейся борьбе Берия опирался на силовые ведомства, базой Маленкова было правительство страны, Хрущева - партийный аппарат. Политический вес партаппарата в то время был меньше не только веса Совета Министров, но и МВД СССР. О соотношении аппаратных сил можно судить хотя бы по таким фактам: заработная плата уполномоченных госбезопасности на районном уровне была в четыре раза больше, чем у секретарей райкомов партии. У госчиновников квартиры были лучше, чем у партчиновников. Лучшие дачи в элитном подмосковном поселке "Успенское" принадлежали министрам, а не секретарям ЦК.
  * ...В марте 1957 г. снижены налоги на рабочих и служащих. Прекратились внутренние займы, раньше составлявшие минимум месячную зарплату и носившие принудительный характер. В 1956 г. рабочий день рабочих и служащих по субботам и в предпраздничные дни был сокращен на два часа, в 1957 г. начался переход на семичасовой рабочий день.
  * ...Настоящей революцией в социальной сфере стало введение пенсий для колхозников. 15 июля 1964 г. Верховный Совет страны принял закон о пенсиях и пособиях членам колхозов, для которых впервые в истории советской деревни устанавливалась государственная система социального обеспечения колхозников. Пенсии по старости стали получать мужчины в возрасте 65 лет, женщины - 60. Выплаты проводились из центрального фонда, созданного за счет отчислений от колхозов и ежегодных ассигнований из государственного бюджета. До 1964-го престарелые колхозники и инвалиды получали пенсии от колхозов. Однако пенсионерами была лишь четвертая часть этой категории людей; три четверти из них находились на содержании работающих детей и родственников.
  * ...Сумма ежемесячной пенсии рабочих и служащих колебались от 30 до 120 рублей (в масштабе цен 1961), колхозников - от 12 до 15. К 1980 г. пенсионные выплаты колхозникам были увеличены до 28 рублей. Считалось, что остальные средства для жизни вышедшие на пенсию колхозники могут получить от подсобного хозяйства. С февраля 1958 г. началась постепенная паспортизация крестьян-колхозников. Паспортный режим в городе и деревне окончательно унифицирован только в 1974 г.
  * ...За 1956-1960 гг. в новые квартиры переселились почти 54 млн. человек, что составляло четвертую часть жителей страны. Остроту проблемы жилья сглаживали получившие большое распространение жилищные кооперативы на достаточно льготных условиях, с рассрочкой выплаты всей стоимости квартиры на 15 лет.
  * ...Своеобразие ситуации в литературно-художественном мире после марта 1953 г. во многом определялось тем, что группа писателей и художников, проявившая активность в борьбе с космополитизмом, была сравнительно небольшой и явно проигрывала в численном отношении "жертвам" антикосмополитической борьбы. После реабилитации Михоэлса и "врачей-отравителей" оказалось, что "космополиты" и "низкопоклонники" в большинстве своем не слишком пострадали социально, но тоже требовали реабилитации и компенсаций за причиненный ущерб.
  * ...Представители сложившихся в литературе к середине 60-х и четко обозначившихся двух течений - либерального и консервативного - старались найти поддержку во властных структурах. Первые, делавшие ставку на разрядку и "интернациональные" (антинациональные) силы внутри страны, чаще находили сочувствие у Л.И. Брежнева, секретарей ЦК М.А. Суслова и Б.Н. Пономарева, а вторые, опиравшиеся на силы внутреннего национального развития, - у секретарей ЦК А.Н. Шелепина и Л.Ф. Ильичева, первого секретаря ЦК КП Белоруссии К.Г. Мазурова, председателя правительства России Д.С. Полянского.
  * ...В октябре 1958 г. Пастернак был исключен из Союза писателей. Его гражданская жена О.В. Ивинская осуждена в ноябре 1960 г. за содействие в передаче рукописи романа за рубеж и в получении гонораров за его издание.
  * ...Среди таких организаций выделяются две московские группы. Считается, что они положили начало диссидентскому движению "русских националистов". Одной из них была Народно-демократическая партия, основанная осенью 1955 г. шофером В.С. Поленовым, уволенным из армии младшим лейтенантом В.Л. Солоневым и студентом Литературного института им. А.И. Герцена Ю.А. Пироговым. В "партию" было вовлечено около 10 человек. в мае 1958 г., члены подполья были арестованы. 13 января 1959 г. шесть членов НДП были осуждены Московским городским судом по обвинению в создании антисоветской группы к семи, пяти и двум с половиной годам лишения свободы. Наказание члены группы отбывали и лагерях, где группировавшиеся вокруг Поленова политзеки отличались стремлением разрешать возникавшие внутрилагерные межнациональные конфликты с русской национальной точки зрения и грубой силой, за что приобрели прозвище "пугачевцы".
  * ...Второй получившей известность московской группой стала "Российская национально-социалистическая партия", организованная в декабре 1956 г. грузчиком типографии издательства "Правда" А.А. Добровольским. Фактически это была дворовая компания живших в районе Каланчевки рабочих 1937-1939 гг. рождения. В то же время они были стилягами, подражали пришедшей с Запада крикливой моде. Они, работавшие на оборонных заводах, осуждали введение советских войск в Венгрию и в этой связи решили бороться за свержении "еврейско-комиссарского ига" в СССР, бить "ментов" (милиционеров), а заодно с ними - комсомольцев и членов оперотрядов, нередко портивших (резавших) брюки и длинные волосы стиляг. Группа вдохновлялась мечтами о возрождении русской нации. 23 мая 1958 г. Добровольский, уже учившийся на первом курсе МГУ, и около 10 его сторонников были арестованы. На следствии студент ничего не признал и ни в чем не покаялся. Остальные арестованные, дружно свалившие вину на своего лидера, были через несколько дней выпущены на свободу. В лагере Добровольский быстро сдружился с членами группы Поленова и бывшими русскими эмигрантами, членами эсэсовского "Русского легиона", отбывавшими срок как военные преступники. Отбыв срок заключения, он вместе с Евдокимовым пытался в июле 1964 г. создать антисоветскую организацию "Союз трудового народа".
  * ...Член военно-политической организации Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа, созданной в 1964 г. И.В. Огурцовым, директор школы в Лужском (Ленинградской области) Л.И. Бородин (ныне известный писатель, редактор журнала "Москва") полагал, что по делу союза в 1967 г. только в Ленинграде было арестовано не меньше пятисот человек. Политической основой организации был симбиоз идей Н.А. Бердяева о социал-христианстве и взглядов, изложенных в книге М. Джиласа "Новый класс". Программа предполагала создание православного корпоративного государства, допущение частной собственности и контроль государства над основными отраслями промышленности.
  * ...Деятельность ВСХСОН была раскрыта в феврале 1967 г. по доносу одного из его членов. К тому времени он насчитывал 28 членов, 30 кандидатов и был самой крупной подпольной группой, раскрытой КГБ за послесталинский период. По делу организации осужден 21 человек, и допрошены по стране в этой связи около 100 свидетелей.
  * ...Стихийное возвращение выселенных народов обострило межнациональную обстановку на Северном Кавказе, где на их место были поселены другие люди. Наиболее спокойно проходило возвращение на родные земли балкарцев. Это объяснялось тем, что партийные органы и местное население, заселившее территории депортированных, положительно относились к их возвращению. Однако стихийное возвращение карачаевцев вызвало конфликты с русскими и грузинскими переселенцами, размещенными на их землях. Еще большее обострение породило возвращение чеченцев и ингушей. Жители Грозненской области, Дагестанской и Северо-Осетинской АССР категорически выступали против их стихийного возвращения.
  * ...Первые их партии прибывали небольшими группами, по 10-15 человек. Они привозили с собой в мешках останки родственников, умерших в местах ссылки, для перезахоронения на своей земле. Возвращавшиеся встречались враждебно. Им отказывали в прописке, не брали на работу. Однако это их не останавливало. Прибывшие ходили вооруженными по селам и устраивали стрельбу, провоцируя местных жителей на ответные действия и столкновения. Угрозами и силой они вселялись в свои дома, выгоняя из них проживавшие там семьи дагестанцев, русских. Некоторые из возвратившихся пополнили действовавшие в горах со времен войны "повстанческие" отряды, которые частенько занимались грабежом, угоном скота из колхозов. Их жертвами были и рядовые колхозники.
  * ...Чечено-Ингушская республика была восстановлена с расширением ее территории. Переданная в свое время в Северную Осетию часть Пригородного района (977,5 кв. км) оставлена в составе этой республики. В то же время к исторической территории расселения чеченцев и ингушей были присоединены три равнинных района поймы реки Терек из состава Ставропольского края. Эти районы (Наурский, Надтеречный и Шелковской, которые вместе составляли 5,2 тыс. кв. км, или 27% всей территории ЧИАССР, занимавшей 19,3 тыс. кв. км) были населены в основном русскими. Включение этих районов позволяло сделать экономику республики более устойчивой, за счет же увеличения численности русского населения власти надеялись усилить влияние Центра на общественную жизнь автономии. В этих актах и расчетах в очередной раз дала о себе знать давнишняя традиция решать национальные проблемы в стране за счет русского народа.
  * ...Продолжавшиеся мелкие националистические эксцессы при попустительстве властей привели к настоящему межэтническому столкновению в августе 1958 г. между русским населением Грозного и чеченцами и ингушами. Поводом к нему послужило убийство ингушом русского. Похороны убитого вылились в погром чеченцев и ингушей со стороны русских. В течение трех дней жизнь в городе была парализована. Митингующие требовали выселения всех чеченцев и ингушей из республики, местные власти бежали из города. Срочно стали направляться туда войска. Из Москвы в Грозный прибыли председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М.А. Яснов и секретарь ЦК КПСС Н.Г. Игнатов. Волнения подавили, однако противостояния коренного и "пришлого" (русского) населения в республике преодолеть не удалось.
  * ...Тем не менее в последующие годы возвращение чеченцев и ингушей на Северный Кавказ происходило более организованно и сопровождалось меньшими эксцессами. К 1963 г. оно в основном завершено. Из 418 тыс. чеченцев, проживавших в Казахской и Киргизской ССР, в Чечено-Ингушетию прибыли 384 тыс. (91,7%), из 106 тыс. ингушей - 84 тыс. (79,2). Еще 8 тыс. ингушей (7,5%) направились и Дагестан и Северную Осетию.
  * ...Чтобы как-то приглушить проблему, власти предпринимали попытки представить крымских татар частью татарской нации. Тем из них, кто хотел уехать из Средней Азии, разрешалось поселиться на территории Татарской АССР. Но это не устраивало крымских татар, которые требовали создания условий для развития своего языка и культуры.
  * ...За создание своих автономий в 50-60-х годах выступали представители месхетинских турок (огрузиненные турки, или отуреченные грузины), курдов и хемшилон (исламизированные армяне), депортированных в свое время из республик Закавказья. Однако власти в Москве и Закавказских союзных республиках игнорировали такие требования малых народов, считая национальный вопрос в стране успешно и окончательно решенным.
  * ...Все эти факторы действовали против ускоренной социалистической модернизации Прибалтийских советских республик, вызывали рост национал-сепаратистских общественных настроений, поддерживали националистическое подполье в республиках. Этому способствовали бериевская коренизация высшего и среднего звена партийно-хозяйственного аппарата, возвращавшиеся из ссылок бывшие участники вооруженного националистического подполья, которые выдвигались на ответственные посты в сфере образования и культуры.
  * ...Особенно много инонационального населения было в крупных городах Прибалтики. Лиц коренной национальности в Риге насчитывалось около 44,7%, в Вильнюсе - 33,6. Возникшую острую жилищную проблему местным националистам представлялось "легко решить, если выгнать всех русских".
  * ...Чтобы избежать потери Ригой своего национального облика, горком партии принял решение, согласно которому всем нелатышам предписывалось изучить в течение двух лет латышский язык; не усвоивших его за это время освобождать от работы с предложением покинуть республику. Решение вводило ограничение прописки нелатышей в городе. В апреле 1959 г. ЦК КП Латвии принял аналогичное решение, распространяющееся на республику в целом. Подобные решения вынашивались и Таллинским райисполкомом.
  * ...В письмах, поступающих в ЦК КПСС из республик Прибалтики, сообщалось о проявлениях неприязненного отношения со стороны коренного населения к русским в автобусах, магазинах и других общественных местах. А решением ЦК КП Азербайджана в июне 1959 г. предписывалось, что все граждане республики - неазербайджанцы - обязаны в течение полугода выучить и сдать письменный и устный экзамен по азербайджанскому языку. Не выдержавшие его тоже подлежали освобождению от работы, т.е. увольнению. Вскоре, однако, эти решения были отменены, а первые секретари компартий республик Я.Э. Калнберзиньш и И.Д. Мустафаев сняты со своих постов.
  * ...Карабахский вопрос был поставлен руководителем компартии Армении в ноябре 1945 г. Г. Арутинов писал Сталину, что Нагорно-Карабахская автономная область, примыкающая к территории Армении, с 1923 г. входит в состав Азербайджана; население этой области в основном армянское (137 тыс.; 89,5%), и просил рассмотреть вопрос о включении области в Армению. Запрошенный в этой связи первый секретарь ЦК КП Азербайджана М. Багиров соглашался на передачу, при условии включения в Азербайджан трех примыкающих к нему районов Армении с преимущественно азербайджанским населением. Начались переговоры, но вопрос остался нерешенным. Предложение возвратить армянам территории, занятые Турцией, было сделано Арутиновым в 1948 г. на его выступлении в ООН. Нерешенность этих вопросов значительная часть армян связывала с нежеланием советского руководства разрешить армянскую проблему. Это подогревало антисоветские и националистические настроения в массах.
  * ...К началу 60-х годов миграция русскоязычного населения в Среднюю Азию, и особенно в Казахстан, достигла своего апогея. В 1959 г. доля населения коренной национальности по сравнению с 1939 г. снизилась в Казахстане с 38,2 до 30%; в Узбекистане - с 64,4 до 62,1; в Таджикистане - с 59,6 до 53,1; в Киргизии - с 51,7 до 40,5; и лишь в Туркмении она выросла с 59,2 до 60,9%.
  * ...Ощущение силы позволяло СССР смелее прибегать к силовым приемам в отношении западных партнеров. Войска ПВО методично сбивали американские самолеты, нарушавшие наше воздушное пространство. В 50-е - первой половине 60-х годов сбито 39 самолетов. После 1 мая 1960 г., когда в небе над Свердловском был уничтожен высотный разведывательный самолет У-2, а американский летчик Пауэрс пленен, нарушения свелись к минимуму.
  * ...По официальной статистике, Российская Федерация в 1975 г. могла оставить себе 42,3% собранного на ее территории налога с оборота; Украина - 43,3; Латвия - 45,6; Эстония - 59,7; Белоруссия - 68,2; Азербайджан - 69,1; Грузия - 88,5; Армения - 89,9; Таджикистан - 99,1; Киргизия - 99,2; Литва - 99,7; Узбекистан - 99,8; Казахстан и Туркмения - 100%. Темпы капитальных вложений в экономику союзных республик в 2-4 раза превышали аналогичные показатели для России. Вместе с тем за пределами России были сильны настроения, что именно она и русские виноваты в экономических и всех других проблемах союзных республик. Тревожным проявлением русофобии стал взрыв в Московском метро 8 января 1977 г., организованный армянскими националистами.
  * ...Если во второй половине 60-х годов основные решения принимались на пленумах ЦК, то в последующее десятилетие центр властных полномочий все больше смещался в отделы Центрального Комитета. Общая численность ответственных сотрудников аппарата ЦК достигала в те годы 1500 человек. Пленумы ЦК и съезды партии, хотя и собирались регулярно, стали все больше носить формальный характер, лишь "одобряя" подготовленные аппаратом решения. Механизм пополнения аппарата ЦК и самого Центрального Комитета к концу 70-х годов отлажен до совершенства. В определенных пропорциях соблюдалось представительство республиканских партийных организаций, краев и областей, военно-промышленного комплекса, деятелей науки и искусства, правоохранительных органов. В ЦК и его аппарате отражались интересы всех властных структур. Такая ситуация стала благоприятной для лоббирования интересов регионов и отраслей. Большой "пробивной" способностью отличались лоббисты военно-промышленного и аграрно-промышленного комплексов, росло значение "мусульманских" местных и центральной элит со свойственной им повышенной корпоративной сплоченностью.
  * ...Высший уровень власти в стране представляли, по подсчетам Р.Г. Пихои, около тысячи человек в Москве и около трех тысяч по всему Советскому Союзу. В это число входили руководители аппарата ЦК КПСС, Совмина СССР, крупнейших министерств (обороны, внутренних дел, МИДа), секретари обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик. К этому слою относились министры, заместители министров, члены коллегии министерств и союзных ведомств, высшие представители советского аппарата, армии, КГБ, юстиции, промышленности, науки, пропаганды и культуры, являвшиеся членами и кандидатами в члены ЦК и ЦКК КПСС. На местах к этому перечню добавляются заведующие отделами обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик, директора крупнейших промышленных предприятий, командующие местными военными округами и крупными воинскими частями, начальники управлений КГБ.
  * ...Вопрос о своем преемнике Брежнев склонялся решить в пользу К.У. Черненко. В качестве резервной фигуры рассматривался первый секретарь ЦК КП Украины В.В. Щербицкий. По свидетельству В.В. Гришина, незадолго до смерти Брежнев "хотел на ближайшем пленуме ЦК рекомендовать Щербицкого Генеральным секретарем ЦК КПСС, а самому перейти на должность Председателя ЦК партии". В этом случае история пошла бы иным путем, распада СССР могло и не произойти.
  * ...За время правления Андропова в Москве сменено более 30% партийных руководителей, на Украине - 34, в Казахстане - 32%.
  * ...По официальным данным на март 1986 г., 4,8% рабочих и служащих народного хозяйства СССР зарабатывали менее 80 руб. в месяц; 32,3% - 80-140; 29,5% - 140-200; 22,7% - 200-300; 9,5% - свыше 300 руб.
  * ...К началу 80-х годов около 40% городских жителей в СССР имели вузовские дипломы. В реальной жизни это означало их включение в категорию интеллигенции.
  * ...Хорошо известно, что системообразующим признаком империи является наличие метрополии и колоний - военно-политической системы, ставящей угнетенные народы колоний в зависимое положение от привилегированной нации метрополии. Так было в Римской, Оттоманской, Австро-Венгерской, Британской, Французской и других колониальных империях. Русская нация, несшая в советское время основную тяжесть бремени "братской помощи" другим народам, ничего общего с имперскими нациями не имела. В этом смысле Советский Союз был, скорее, антиимперией.
  * ...Противодействие властей и либеральной критики испытывала также редакция журнала "Октябрь", возглавлявшаяся до 1973 г. известным писателем В.А. Кочетовым. Публика долго оставалась взбудораженной впервые печатавшимися на страницах журнала романами ее главного редактора "Угол падения" (1967), " Чего же ты хочешь" (1969) и опубликованным уже после смерти автора незавершенным романом "Молнии бьют по вершинам" (1979).
  * ...Роман Кочетова "Чего же ты хочешь" был полон неприятия разоблачений прошлого, сделанных на партийных съездах, и глубокого убеждения во вредоносности западного влияния на страну. Он был направлен против не только либеральной интеллигенции, но и почвенников - "националистов-славянофилов".
  * ...Столь же неоднозначно встречались романы И.М. Шевцова "Любовь и ненависть" (1969), "Во имя отца и сына" (1970) и вышедший позднее "Набат" (1979). Романы, изображавшие либеральных советских интеллигентов как империалистических агентов, невзирая на их принципиально антилиберальный культурно-политический курс, считались властями неуместными как слишком откровенные. В романах Шевцова разоблачалась деятельность западных спецслужб и сионистского подполья в нашей стране. Под прозрачными масками персонажей осведомленными читателями легко угадывались известные в стране люди - М.А. Суслов и его супруга, И.Г. Эренбург, А.И. Аджубей.
  * ...Вокруг И.М. Шевцова сложился своего рода союз единомышленников, объединенных общими духовными устремлениями. Внешне это выразилось в том, что с 1964 г. в окрестностях Троице-Сергиевой лавры в Радонежье, прежде всего возле станции Семхоз, начали селиться русские писатели-патриоты: А. Иванов, С. Куняев, В. Фирсов, И. Кобзев, Г. Серебряков, Ф. Чуев, В. Сорокин, И. Акулов, Н. Камбилов, С. Высоцкий, Б. Орлов, В. Чалмаев, В. Шугаев и др. Би-би-си в одной из радиопередач сообщила: "Черносотенец Шевцов создал под Загорском в поселке Семхоз анти-Переделкино".
  * ...Русофобия правящего режима выражена в "крылатой фразе" Ю.В. Андропова: "Главная забота для нас - русский национализм; диссиденты потом - их мы возьмем за одну ночь". В записке, направленной им в ЦК партии в 1981 г., "русизм" квалифицировался как опасная тенденция в настроениях части интеллигенции, выступающей под лозунгом защиты русских национальных традиций. Руководству партии внушалось, что "демагогией о необходимости борьбы за сохранение русской культуры, памятников старины, за спасение русской нации прикрывают свою деятельность откровенные враги советского строя".
  * ...Начиная с середины 60-х годов в диссидентском движении выделяется несколько этапов; становление (1964-1972); кризис (1973-1974), международное признание и расширение деятельности (1974-1979); сужение движения под ударами репрессий (1980-1985).
  * ...За издание и распространение "Хроники текущих событий" в декабре 1974 г. был арестован и осужден на 7 лет заключения в лагере строгого режима и 3 года ссылки кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Московской рыбоводно-мелиоративной опытной станции С.А. Ковалев. Впоследствии он стал депутатом Государственной думы, в 1993-1996 гг. был членом Президентского совета, уполномоченным Государственной думы по правам человека (январь 1994 - март 1995) и кавалером ордена "Рыцарь чести Ичкерии" за осуждение ввода российских войск для наведения "конституционного порядка" в Чеченской республике в декабре 1994 г.
  * ...Всего из СССР с 1971 по 1986 г. эмигрировало за рубеж более 255 тыс. взрослого населения, с учетом же детей (до 18 лет) их численность превысила 360 тыс. Почти 80% всех эмигрантов составляли лица еврейской национальности, автоматически получавшие статус беженцев при въезде в США и Канаду. Согласно переписям, численность еврейского населения в СССР сократилась с 2151 тыс. человек в 1970 г. до 1762 тыс. в 1979 и до 1154 - в 1989.
  * ...Летом 1972 г. были арестованы известные диссидентские деятели П. Якир (сын репрессированного в 1937 г. командарма И.Э. Якира) и И. Красин (внук известного политического деятеля Л.Б. Красина). Во время следствия арестованные согласились сотрудничать с КГБ. Результатом стали широкая волна новых арестов и заметное затухание диссидентского движения. Его новый подъем во многом связан с появлением на Западе в 1973 г., а затем и в "самиздате" солженицынского "опыта художественного исследования" государственной репрессивной системы под названием "Архипелаг ГУЛАГ", его статьи "Жить не по лжи".
  * ...В 1967-1974 гг. к уголовной ответственности за антисоветскую агитацию и пропаганду было привлечено 729 диссидентов.
  * ...Либеральные диссиденты отвергали "реальный социализм" сталинского и последующих образцов, полагая, что жизнь в нем оказалась устроенной совсем не так, как было некогда задумано. Это очень точно выразил Иосиф Бродский, написавший о своей покинутой стране: "Там украшают флаг, обнявшись, серп и молот, но в стенку гвоздь не вбит и огород не полот. Там, грубо говоря, великий план запорот". Эго означает, что "великий план" социалистического строительства в процессе его осуществления с 1917 г. был на каких-то этапах искажен до полного неприятия либеральной интеллигенцией.
  * ...Всего за 1961-1983 гг. Осипов провел 15 лет в заключении и ссылке. Этот срок отражал степень страха интернационально-космополитического режима перед открытой пропагандой "реакционных" славянофильских взглядов.
  * ...В.Н. Емельянов, выпускник Московского института восточных языков, кандидат экономических наук, переводчик с арабского и английского языков, преподаватель Московского института иностранных языков и ВПШ при ЦК КПСС. В 1979 г. В.Н. Емельянов написал книгу "Десионизация", изготовил на ротапринте небольшой ее тираж. В ней помимо описания истории, структуры и методики функционирования "сионо-масонского концерна" был опубликован устав Всемирного антисионистского и антимасонского фронта (ВАСАМФ) как организации защиты от еврейского нацизма, освобождения народов мира, и прежде всего славян, от его оккупации. В начале 1980 г. он послал книгу всем членам Политбюро. Последние не одобрили идеи автора. Более того, Емельянова уволили с работы, а 26 марта того же года исключили из партии. 10 апреля 1980 г. он был арестован и помещен на шесть лет в Ленинградскую спецпсихбольницу по обвинению в убийстве жены. (Она была убита топором и расчленена, Емельянов утверждал, что некие люди принесли ее в таком виде к нему в мешке.) После освобождения и 1986 г. примкнул к патриотическому объединению "Память" Д.Д. Васильева, от которой отделился в 1987 г., создав свою организацию, с 1992 г. называет себя также "Председателем Всемирного Русского правительства". Емельянов продолжает пользоваться уважением в кругах московских язычников, считающих себя русскими патриотами. Вероятно, среди активистов названных и других диссидентских движений были и другие, кому не помешала бы своевременная врачебная помощь.
  * ...Переписью населения 1959 г. в стране зафиксировано 50,3 млн. семей, из них 10,3% смешанных в национальном отношении. К 1970 г. смешанные семьи составляли 13,5%; в 1979 - 14,9; а в 1989 - 17,5 (12,8 млн. из 77,1 млн. семей). За каждым из супругов обычно стояли группы родственников, которые таким образом многократно увеличивали число породненных между собой людей различных национальностей.
  * ...О формировании новой общности говорили также данные переписей, а именно - о значительном числе нерусских людей, признававших русский, язык межнационального общения, своим "родным" языком. По переписи 1926 г. зафиксировано 6,4 млн. таких людей; в 1959 - 10,2; в 1979 - 13; в 1989 г. их насчитывалось уже 18,7 млн. Если бы процесс перехода на русский язык не был достаточно естественным и добровольным, то бы называть его "родным", ограничиваясь указанием на "свободное владение" им. Переписи населения показывали также постоянный рост числа свободно использующих русский язык наряду с родным национальным языком. В 1970 г. в СССР жили 241,7 млн. человек (из них 53,4% были русскими). К 1989 г. их число увеличилось до 286,7 млн.; среди них русских по национальности насчитывалось 145,2 (50,6%). В России в 1989 г. русские составляли 81,5% из 147,4 млн. жителей. При этом русский язык считали родным и свободно им владели 81,4% населения СССР и 88% населения России.
  * ...Длительного времени потребовало преодоление последствий столкновения между узбекской и русской молодежью, произошедшего в Ташкенте во время и после футбольного матча между командами "Пахтакор" (Ташкент) и "Крылья Советов" (Куйбышев) 27 сентября 1969 г. на стадионе, вмещающем более 100 тыс. человек. Неприязнь местного населения к русским была вызвана отрицательными чертами (пьянство, хулиганство, воровство, проституция), якобы принесенными в те годы преимущественно из Поволжья, особенно из Самары. Презрительное прозвище "самарские" с тех пор укоренилось среди узбеков и перенесено на всех русских. Конфликт возник в середине матча, когда судья не засчитал гол, забитый "Пахтакором" в ворота куйбышевской команды. В 20 местах стадиона были подняты заранее заготовленные плакаты с надписями: "Самарские, убирайтесь домой!" Попытки вырвать плакаты из рук узбеков привели к дракам. Милиция не смогла справиться с беспорядками. Матч прекратился и толпы зрителей устремились к выходам. А узбекская молодежь построилась вдоль выходов со стадиона и пропускала толпу "сквозь строй", избивая лиц со славянской внешностью. Столкновения продолжались на улицах города. Несколько дней после этого инцидента русские опасались ездить в городском транспорте: разбушевавшаяся молодежь выбрасывала их из автобусов и троллейбусов. В результате более тысячи человек были арестованы. Вместо предания огласке этих случаев и принятия мер, чтобы не допустить в будущем подобных эксцессов, руководители республики пытались свести к минимуму информацию о масштабах эксцесса. Понимая всю неприглядность случая, особенно на фоне помощи Ташкенту из РСФСР и других союзных республик после разрушительного землетрясения 1966 г., Ш.Р. Рашидов не хотел, чтобы инцидент расценивался как узбекский национализм, и сделал все, чтобы скрыть его от Москвы.
  * ...По переписи населения в январе 1970 г. в СССР насчитывалось 2151 тыс. евреев. Но это не включало так называемых "скрытых", общее число которых, по некоторым оценкам, доходило до 10 млн. Сионизм и сопутствующий ему как протест против этой идеологии антисемитизм стали серьезной проблемой во многих городах СССР.
  * ...Весной 1979 г. достигли пика автономистские настроения немцев в Казахстане. Руководители республики обещали решить вопрос. Определена была территория будущей автономии, названа ее столица (г. Ерментау на востоке Целиноградской обл.), выбрано здание обкома, намечен его состав. Оставалось лишь провозгласить образование автономной области, намеченное на 15 июня. Однако утром этого дня в Целинограде состоялась манифестация казахских студентов против решения властей в Москве и Алма-Ате о создании автономии. Она проходила под лозунгами: "Казахстан неделим!", "Нет немецкой автономии!" Пришлось просить активистов автономистского движения "подождать" с провозглашением их национально-территориального образования. Казахских участников демонстрации первый секретарь обкома успокоил сообщением о том, что автономию никто не собирается учреждать, вопрос о ней никогда даже не ставился.
  * ...Осенью 1981 г. случились крупные беспорядки в столице Северной Осетии. Волнения начались 24 октября, во время похорон в Орджоникидзе таксиста-осетина, убитого двумя ингушами, выпущенными на свободу через три дня после убийства за выкуп в 1 млн. рублей. Участники похоронной процессии организовали митинг и захватили здание обкома. К вечеру порядок на площади был восстановлен силами курсантов местного военного училища. На следующий день более 10 тыс. человек вновь заполнили площадь перед обкомом. Митинг с участием прибывших из Москвы руководителей быстро вышел из-под контроля. В здании МВД выбили стекла. Против митингующих были брошены воинские части с бронетранспортерами и слезоточивым газом. Столкновения и рукопашные схватки продолжались до вечера, а затем они распространились по всему городу; несколько человек погибли. Несмотря на прибытие частей специального назначения, столкновения продолжались весь следующий день и лишь к вечеру сопротивление было сломлено. За три дня беспорядков задержано более 800 человек, 40 из них были осуждены. Первого секретаря обкома Б.Е. Кабалоева сняли с этого поста.
  * ...К началу 1987 г. было заменено 70% членов Политбюро, 60 - секретарей областных партийных организаций, 40 - членов ЦК КПСС, ставших ими при Брежневе. Изменения шли сверху вниз. С 1986 по 1988 г. на уровне горкомов и райкомов заменено 70% руководителей. Еще более высокими темпами заменялись хозяйственные управленцы. Из 115 членов Совета Министров СССР, назначенных до 1985 г., в первый год пребывания Горбачева у власти сменилась одна треть, в 1988 г. их осталось 22. Ротация продолжалась и позднее.
  * ...Взятый в 1985 г. курс на ускоренное развитие машиностроения повлек за собой увеличение технических приобретений за рубежом, сокращая возможности трат на социальные нужды. Позднее, в 90-е годы, инициаторы реформ признали ошибкой начало реформирования экономики со сферы тяжелой индустрии. Концентрация внимания на сельском хозяйстве и легкой промышленности позволила бы сохранять социальную стабильность и устойчивую политическую поддержку намечаемым крупномасштабным переменам.
  * ...Все это привело к тому, что после выхода национальных проблем на поверхность общественной жизни (Якутск и Алма-Ата, 1986) они дали о себе знать в 1988-1991 гг. в череде кровавых межэтнических конфликтов в самых разных частях СССР: в Карабахе и Сумгаите (Азербайджан, 1988), Новом Узене (Казахстан, 1989), Фергане (Узбекистан, 1989), Кишиневе (Молдавия, 1989), Сухуми (Абхазия, 1989), Баку (Азербайджан, 1990), Цхинвале (Южная Осетия, 1990). Если в 1989 г. в них погиб 221 человек, то за шесть месяцев 1990 - уже 632. К этому времени было совершено 4648 погромов, более 600 тыс. человек стали беженцами в своей стране. Межэтническая нестабильность нее чаще становилась мотивом эмиграции из СССР.
  * ...Осенью 1990 г. в полной мере проявилось противоречие между необходимостью проведения активной экономической политики и неготовностью государственно-политических структур это делать. Кризис народного хозяйства требовал принятия срочных мер, однако в Москве не было единства в том, какими они должны быть. Российский парламент одобрил программу "500 дней", Верховный Совет СССР принял свой план рыночного реформирования ("Основные направления"). В результате не просто не было согласованных действий, а отношения между союзными и республиканскими властями приобрели остро конфронтационный характер, блокируя любые реформаторские начинания.
  * ...12 июня 1991 г. состоялись выборы Президента Российской Федерации. Б.Н. Ельцин набрал 57,3% от числа голосовавших. Конкурировавшие с ним Н.И. Рыжков - 16,8; В.В. Жириновский - 7,8; А. М.Тулеев - 6,8; А.М. Макашов - 3,7; В.В. Бакатин - 3,4%.
  * ...17 марта 1991 г. гражданам СССР предстояло ответить на вопрос: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?" Шесть республик - Грузия, Литва, Молдавия, Латвия, Армения и Эстония - отказались проводить референдум на своей территории. Российское руководство также критиковало этот замысел, указывая прежде всего на то, что вынесенная на голосование формулировка вопроса содержит не один, а несколько вопросов, и это способно исказить волю граждан, имеющих разные ответы на фактически поставленные различные вопросы. Всего на участки для голосования пришли 80% граждан, имевших право участвовать в референдуме. Из них 76,4% ответили на вопрос референдума "Да"; 21,7 - дали отрицательный ответ. Около 2% бюллетеней признаны недействительными. ...Результаты голосования РСФСР выглядели несколько парадоксально: с одной стороны, 71,3 участников проголосовали за сохранение Союза в горбачевской формулировке, с другой - почти столько же (70%) высказались за введение в республике поста Президента. Итоги референдума по России трудно было трактовать как победу замысла Президента СССР. Во-первых, республика находилась на предпоследнем месте по проценту положительных ответов, меньше (70,2%) было только у Украины. Во-вторых, они свидетельствовали о высоких шансах Ельцина на победу на грядущих выборах. Все это не сулило мира в отношениях между двумя центрами власти.
  * ...18 октября 1991 г. Президент СССР и руководители 8 республик (без Украины, Молдавии, Грузии и Азербайджана и стран Балтии) подписали в Кремле Договор об экономическом сообществе суверенных государств. В итоговом новоогаревском проекте 14 ноября будущее объединение определялось как "конфедеративное демократическое государство". В этом государстве не предусматривалась конституция, однако предполагались выборы (через выборщиков) президента; на два года избирался двухпалатный парламент (и от республик, и от округов); были пункты о правительстве и даже о столице, которую первоначально "россияне" обозначили как "место пребывания союзных органов".
  * ...В ноябре-декабре продолжался "ползучий" захват имущества и вооружений расположенных на территории Чечни частей Советской Армии. Указом от 19 декабря 1991 г. Дудаев возрождал "утраченное в условиях тоталитарной системы право граждан Чеченской республики на приобретение и хранение огнестрельного оружия", что обусловливалось и "состоянием социально-политической обстановки в республике".
  * ...Несколько особняком на общем фоне стоял Татарстан. Выборы президента здесь состоялись еще 12 июня 1991 г., одновременно с общероссийскими. За избранного на этот пост М.Ш. Шаймиева проголосовали 70% принявших участие в голосовании, в то время как за Ельцина в республике проголосовали лишь 45%. При этом лидер Татарстана изначально имел статус "главы республики", в то время как российский - лишь "высшего должностного лица, главы исполнительной власти". В сентябре 1991 г. в Казани проходили волнения и митинги с требованиями независимости Татарстана, 24 октября ВС республики принял Постановление "Об акте государственной независимости Республики Татарстан". В соответствии с логикой политического поведения руководства в 1990-1991 гг., 26 декабря 1991 г. ВС Татарстана принял декларацию о вхождении в СНГ на правах соучредителя. В то время получило распространение высказывание Шаймиева: "Нет президентов больших и малых, есть президенты равные".
  * ...Эти рецепты МВФ были первоначально разработаны для стран "третьего мира" - с неразвитым перерабатывающим сектором и сырьевой направленностью экономики - и апробированы на них. Цель такой политики, однако, состояла не в комплексном развитии экономик этих стран, а в повышении их способности расплачиваться по ранее полученным кредитам.
  * ...Хотя многие принимали участие в разрушении "империи", никто не говорил об автаркии, о независимом экономическом развитии. Именно по просьбе суверенных республик начало реформ в РСФСР было отложено до 2 января 1992 г. В то же время отсутствие проработанного Экономического договора делало поведение ближайших соседей непредсказуемым. После фактической и юридической ликвидации СССР все они продолжали находиться в единой, еще "союзной", рублевой зоне, что позволяло им "корректировать" по своему усмотрению денежно-финансовые мероприятия России, значительно снижая их эффективность, а то и просто срывать. К этому следует добавить проблему границ, которые в одночасье из административных превратились в государственные. Без систем таможенного и пограничного контроля они фактически оказались прозрачными, что наносило России значительный экономический ущерб, создавало множество других проблем.
  * ...Новый курс правительства нашел отражение в базовых параметрах бюджета на 1992 г. Резкому сокращению подверглись государственные расходы. Ассигнования на закупку вооружений снижались в 7,5 раза; централизованные капиталовложения - в 1,5; ценовые дотации - почти в 3. Снижались расходы в аграрном секторе и социальной сфере. Эти "драконовские меры", по словам Гайдара, "давали шанс" избежать гиперинфляции и "послать импульс для запуска мотора рыночной экономики".
  * ...Радикальные экономические реформы, о которых много говорилось в 1990-1991 гг., начались в Российской Федерации 2 января 1992 г. Именно с этого дня вступал в силу президентский указ об освобождении цен: на подавляющее большинство товаров (за исключением хлеба, молока, спиртного, а также коммунальных услуг, транспорта и энергоносителей) они были освобождены, а оставшиеся регулируемые - повышены. Это привело к тому, что на полках магазинов появились многие забытые продукты и товары, которые оказались, однако, малодоступны основной части населения вследствие их необычайной дороговизны.
  * ...Для того чтобы активизировать рыночный товарооборот, ликвидировать монополию государственной торговли, стимулировать адаптацию населения к новым условиям, 29 января 1992 г. Президент РФ подписал Указ "О свободе торговли". Это был весьма демократичный акт, дававший возможность заниматься торговлей каждому, кто пожелает. Население быстро на него откликнулось. Повсеместно в российских городах появились многолюдные неорганизованные "толкучки", где можно было приобрести самые разнообразные вещи.
  * ...К весне 1992 г. относятся попытки осмысления первых результатов нового экономического курса, выглядевших достаточно противоречиво. Либерализация цен привела к такому их росту, который значительно отличался от правительственных прогнозов. Первоначальный скачок цен в январе сопровождался их относительной стабилизацией в феврале, однако за март-май потребительские цены на товары и услуги выросли почти вдвое, и летом этот процесс не остановился. Вместо первоначально обещанного двух-трехкратного повышения цен на многие основные товары они выросли в 10-12 раз (к концу года в 36 раз). Резкое сокращение розничного товарооборота (в первом квартале в среднем на 50% в сравнении с аналогичным периодом 1991 г. свидетельствовало о резком снижении покупательной способности и без того не избалованного российского населения.
  * ...Некоторые исследователи и практики считают, что первый этап реформ в России продолжался с ноября 1991 по апрель 1992 г. Его называют по-разному: "рыночный штурм", "реформаторское наступление" и т.п. Главная отличительная черта этапа - переход к регулированию экономики исключительно финансовыми, денежно-кредитными рычагами. На наш взгляд, не лишено оснований сравнение либерального "рыночного штурма" 1992 г. и большевистской "красногвардейской" атаки на капитал" зимы-весны 1918 г. В обоих случаях основой проводимого курса были катастрофическое состояние народного хозяйства и форсированное осуществление преобразований на базе определенного политико-идеологического курса, а после исчерпания избранных ресурсов следовало обращение к компромиссу со старыми хозяйственно-управленческими слоями. Однако временный "откат" осуществлялся для перегруппировки сил и обеспечения дальнейшего движения к изначально поставленной цели. Поэтому некоторые исследователи считают возможным называть проводившийся в 90-е годы в России курс "рыночным большевизмом".
  * ...Такой персональный состав высших исполнительных структур отразил одну из характерных черт новой России - сращивание власти, администрации и бизнеса. Такая "модель" воспроизводилась и на более низких уровнях управления. На этом основании некоторые экономисты и социологи считают, что главными субъектами реформ были номенклатура второго и третьего "эшелонов", а также старое и новое чиновничество.
  * ...В декабре 1991 г. соотношение рубля и доллара равнялось 1:20, в середине 1992 г. предполагалось удержать его на отметке 1:60, но в декабре за один доллар давали уже 308 рублей (а летом 1993 - более 1 тыс.).
  * ...С конца 1991 г. в Чечне начался захват военных объектов и складов с вооружением. К маю 1992 г. в распоряжении дудаевцев оказалось 80% боевой техники (108 танков, 51 самолет, 153 артиллерийских орудия и миномета, 600 противотанковых управляемых ракет и зенитно-ракетных комплексов) и 75% стрелкового оружия, ранее принадлежавших Советской Армии. К июню численность регулярных войск республики достигла 15 тыс. человек. Камнем преткновения на переговорах между Москвой и Грозным оставался вопрос о статусе Чечни: чеченская сторона настаивала на признании независимости республики.
  * ...На советское военное имущество заявили свои претензии и агрессивные националистические силы, в частности в Закавказье. Начался стихийный захват вооружений, в результате чего большое количество оружия попало в руки неконтролируемых формирований. Все это подтолкнуло Россию к созданию собственной армии, и соответствующий указ был подписан Б.Н. Ельциным 7 мая 1992 г. В мае же прекратило существование и единое командование ОВС СНГ.
  * ...В отличие от Белоруссии и Казахстана, Украина не стала отказываться от статуса ядерной державы. Более того, 2 июля 1992 г. она объявила своей собственностью 2 тыс. ядерных боеголовок, находящихся на ее территории (одна пятая стратегического потенциала бывшего СССР), что вызывало дополнительную тревогу, и не только у России. Начались "торги": отказ от статуса ядерной державы Украина обусловливала требованиями материального и политического порядка, которые адресовались как России, так и мировому сообществу в целом.
  * ...Обретение независимости почти повсеместно сопровождалось ростом национализма титульных наций, что сказалось на "некоренном" населении. В новых государствах оказалось и 25 млн. русских. Трудности получения гражданства, сокращение сферы применения русского языка и возможности получения на нем образования, официальные и неформальные препятствия для занятий определенными видами деятельности - все эти проблемы ставили новую для правительства России задачу - защиту прав этнических россиян в новом зарубежье.
  * ...Путь к финансовой стабилизации проходил через борьбу с инфляцией и сокращение бюджетного дефицита. Из мировой практики известно, что экономический рост наблюдается в тех случаях, когда годовой уровень инфляции не превышает 40%, в России же в 1992 г. он составлял 2509%. В 1993-1998 гг. подавление инфляции осуществлялось высокими темпами; в 1993 г. она равнялась 840%, в 1994 - 215, в 1995 -131, а в 1996 - уже 21%.
  * ...За 1992-1998 гг. российский ВВП сократился почти на 44% (для сравнения: за годы Великой Отечественной войны - на 24), объем промышленного производства - на 56, резко снизились масштабы инвестиций. Дефицит бюджета уменьшился с 30 до 4,8%, что достигнуто за счет отказа государства от важных традиционных обязательств и функций (в медицине, образовании, науке, социальной сфере).
  * ...В 1995 г. 40% населения, относящегося к бедным, имели душевой доход в 2,5 раза ниже среднего уровня, а 20% состоятельной его части - в 2,3 раза выше среднего уровня. У 22% жителей страны доходы были меньше прожиточного минимума. Это свидетельствовало о том, что "экономика дефицита" была не ликвидирована, а перешла из одной формы (товарной) в другую (денежную).
  * ...В сентябре 1992 г. в отделениях Сбербанка началась выдача ваучеров населению, в основном завершенная к весне 1993-го. Всего граждане России получили 146 064 млн. ваучеров. В связи с ростом инфляции их стоимость катастрофически падала: если в конце 1991 г. 10 тыс. рублей составляли примерно половину стоимости автомобиля (типа "Жигулей"), то в конце 1993 г. это была цена 3-4 бутылок водки.
  * ...Отсутствие контроля со стороны государства, неквалифицированное, а то и просто полууголовное руководство чековыми фондами привели к тому, что большая их часть "умерла", обесценив десятки миллионов ваучеров и сформировав у рядовых граждан негативное представление о приватизации. В целом же судьба ваучеров была такова. 25% чеков ушли в ЧИФы, 25 - проданы: с ними расстались преимущественно люди, относившиеся к приватизации скептически. Эти чеки перешли в руки физических, а также юридических лиц, которые реально участвовали в чековых аукционах и вкладывали ваучеры более или менее эффективно. Примерно 50% оставшихся чеков вложены членами трудовых коллективов и их родственниками в акции собственных предприятий (либо по закрытой подписке, либо на чековых аукционах).
  * ...В обобщающей работе "Экономика переходного периода", изданной в 1998 г. под редакцией Е.Т. Гайдара, чековая модель приватизации оценивается так: "Достаточно наивно оценивать итоги реализации этой модели по тем формальным целям, которые были записаны в программах приватизации. Реальная цель была лишь одна: временное массовое распределение и закрепление формальных прав частной собственности при минимуме социальных конфликтов в расчете на следующие трансакции в пользу эффективных собственников".
  * ...К 1995 г. в стране совершалось более тысячи заказных убийств в год. Резко росли обороты наркобизнеса, которые, по оценкам МВД, в 1992 г. достигли 2 млрд. долларов в год и увеличивались ежегодно на 1 млрд. Широкий размах приобрела торговля оружием. Если в 1991 г. в России действовало не менее 3 тыс. организованных преступных групп, то на конец 1994 г. сообщалось о 5,5, а на конец 1995 г. - уже о 6,5 тыс. таких "объединений". Около 50 из них имели "отделения" по всей стране. В распоряжении этих организаций "под ружьем" находились группы хорошо подготовленных боевиков. Около тысячи группировок организованы по этническому принципу: азербайджанская, грузинская, чеченская, таджикская, армянская, осетинская и др. О точной численности "бойцов" преступного мира судить трудно; в печати встречались упоминания о десятках и даже сотнях тысяч.
  * ...Спад производства, безработица, инфляция, конверсия и подобные причины привели к резкому уменьшению доходов большей части населения. В их числе оказались люди, по прежним меркам достаточно обеспеченные. Появились "новые бедные", ядро которых составляют научные работники, учителя, врачи, руководители низшего уровня, инженеры. В основном это люди дееспособного возраста.
  * ...Депутаты и президент пришли к очередному компромиссу: на 25 апреля 1993 г. назначался референдум, результаты которого открывали возможность досрочных выборов как президента, так и Верховного Совета. На референдум были вынесены четыре вопроса: Доверяете ли вы Президенту РФ Б.Н. Ельцину? Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом и Правительством с 1992 г.? Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов Президента? Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов РФ? Положительный ответ на первый вопрос дали 40 млн. человек (отрицательный - 27), на второй - 36 (против - 31), на третий - 34 (против - 32) и на четвертый - 47 (против - 21). Чаша весов склонялась в пользу президента в значительной мере благодаря доминированию его команды на информационном поле. Результаты голосования для Ельцина выглядели предпочтительнее, хотя и абсолютной победой их назвать трудно. Они свидетельствовали, прежде всего, о глубоком расколе общества.
  * ...Республики упорно пытались сохранить завоеванный ими суверенный статус и придать федерации не конституционный, а договорной характер. Края же и области активизировали попытки поднять свой статус до уровня республик. Существовавшие подспудно противоречия на совещании вышли наружу. Показательно, что именно в период его работы областной Совет Екатеринбурга принял 1 июля решение образовать Уральскую республику. Характерно и объяснение этого шага губернатором Э. Росселем: "Все области и республики в равной степени экономически самостоятельны. Но где равенство, если область платит от прибыли налог 50%, а субъекты федерации - 12-20%? Жители республик более защищены в социальном плане, чем жители областей". Центральной власти было трудно в равной мере учесть столь различающиеся интересы, она была вынуждена балансировать, поскольку обе ее ветви нуждались в политической поддержке со стороны регионов.
  * ...Согласно опросам общественного мнения, президенту не доверяли 63% опрошенных, а съезду - 71. 25 сентября представители умеренных сил (В.Д. Зорькин, Г.А. Явлинский, С.Ю. Глазьев, А.П. Владиславлев) предложили "нулевой" вариант выхода из кризиса, т.е. возврат к положению до обнародования Указа No 1400, с последующим проведением одновременных президентских и парламентских выборов, которые назначались бы на 12 декабря 1993 г.
  * ...В 6 часов 45 минут 4 октября начался штурм Белого дома, в 9.00 он был обстрелян из танков. К 17 часам здание было захвачено, а руководство парламента и его защитники препровождены в тюрьму "Лефортово". В тот же день на месяц был приостановлен выпуск "Правды", "Советской России", "Рабочей трибуны" и еще двенадцати оппозиционных изданий.
  * ...Согласно официальным данным, в трагических событиях погибли 145 человек. Однако в российской и зарубежной печати приводились многократно большие цифры погибших и без вести пропавших. Отвечая на связанные с этим вопросы, один из руководителей МВД позже заявил: "Мы, откровенно говоря, и не ожидали такого ажиотажа вокруг трупов. Если бы предполагали его, то специально считали бы их потом".
  * ...Символическим жестом, призванным продемонстрировать смысл произошедшего, стало снятие уже 6 октября 1993 г. почетного караула у Мавзолея В.И. Ленина. Вслед за этим в октябре-ноябре 1993 г. Б.Н. Ельцин подписал ряд важных указов, определивших дальнейшую судьбу Советов. Указом от 26 октября "О реформе местного самоуправления в Российской Федерации" прекращалась деятельность всех местных Советов. Их функции передавались назначаемой президентом администрации. Выборы новых органов местного самоуправления (дум, собраний, муниципальных комитетов и т.д.), а также глав местного самоуправления (глав администраций, старост, мэров) должны были пройти с декабря 1993 по июнь 1994 г. Таким образом, Советская власть через 76 лет после ее провозглашения в России завершила свое существование.
  * ...Наряду с сохранением призыва на срочную службу по экстерриториальному принципу важнейшую роль в армии должны были играть профессионалы, служащие по контракту. Уже к 1995 г. численность Вооруженных сил должна была сократиться до 1,9 млн. человек (в 1993 составляла 3 млн.).
  * ...Претерпела изменение и государственная символика страны. Еще в 1990 г. Россия обрела свой гимн, созданный на основе "Патриотической песни" М.И. Глинки. После событий августа 1991 г. в качестве государственного стал использоваться бело-сине-красный флаг. А 30 ноября 1993 г. указом президента прежний Государственный герб РСФСР - с серпом и молотом, пшеничными колосьями - был заменен новым. Им вновь, как и до 1917 г., стал двуглавый орел. Таким образом, из государственных символов страны исчезли элементы, связывавшие ее с 76-летним периодом советской истории.
  * ...Состоявшиеся 12 декабря 1993 г. выборы в Думу дали следующую картину. По партийным спискам из 225 мест ЛДПР получила 59, "Выбор России" и КПРФ - по 40, Аграрная партия - 21, "Женщины России" - 21, "Яблоко" - 20, ПРЕС - 18, Демократическая партия России (ДПР) - 14. При этом 7% бюллетеней признаны недействительными, а 17% избирателей проголосовали против всех кандидатов, что свидетельствовало о недовольстве достаточно большой их части властью и всеми политическими силами. Всего из 450 мест в Думе (с учетом избранных и по территориальным округам) "Выбор России" получил 96, ЛДПР - 70, КПРФ - 65, Аграрная партия - 47 депутатских мандатов. Согласно официальной кремлевской версии, "демократы" выборы проиграли, а успех ЛДПР связывали с "демократической незрелостью" российского народа.
  * ...Что же касается "феномена ЛДПР", то политологи объясняли его собственными просчетами Кремля. Утверждали, что эта партия избрана в качестве "спарринг-партнера" "Выбора России", а "экстравагантные" манеры и резкие высказывания ее лидера должны были выгодно оттенять взвешенность и респектабельность "гайдаровских" кандидатов. Именно с этим связывали предоставление Жириновскому несравнимого с другими количества эфирного времени, что во многом предопределило успех его партии. Однако неприятие реформаторов со стороны избирателей оказалось сильнее, и они протестно проголосовали за новую, не связанную с действовавшей властью фигуру, несмотря на все ее своеобразие.
  * ...Новый Основной Закон одобрили на референдуме 58,4% принявших участие в голосовании (32,3 - от общего числа избирателей страны). Сам президент главным итогом волеизъявления 12 декабря 1993 г. считал именно принятие новой Конституции. "Подведена окончательная черта под советским коммунистическим режимом, сделан важный шаг в будущее" - так оценивал смысл произошедшего Б.Н. Ельцин.
  * ...В условиях концентрации основных властных полномочий в руках президента объективно возрастала роль лиц, которые формировали его представления о том, что происходит в стране, выступали в роли помощников и советников. Вместе с тем опорой режима личной власти и проводником политики президента неизбежно становился государственный аппарат и верхушка чиновничества. В ноябре-декабре 1993 г. Ельцин продемонстрировал готовность учитывать интересы этого слоя. В ноябре было создано Управление делами Президента, которое взяло на обслуживание всю политическую элиту страны. Его "клиентами" стали 12 тыс. высших сановников. Ими стали и парламентарии, и верховные судьи, и руководители Счетной палаты, но основной костяк составили высокопоставленные госслужащие (примерно 10 тыс. человек). 22 декабря Ельцин подписал указ, которым федеральные чиновники были выделены в особую категорию со своим уставом и льготной системой финансового, медицинского, бытового и иного обеспечения.
  * ...Важным индикатором массового недовольства стали результаты выборов в Госдуму, прошедших в декабре 1995 г. Всего в кампании участвовали 43 партии и избирательных объединения, но в Думу прошли лишь четыре. КПРФ получила 157 мест (34,9%), ЛДПР - 51 (11,4), "Яблоко" - 45 (10) и "Наш дом Россия" -
  * 55 (12,2). Результаты выборов выглядели крайне неблагоприятно для исполнительной власти. Во-первых, более чем вдвое увеличили свое представительство коммунисты. Секретарь ЦК КПРФ Г.Н. Селезнев стал спикером, а его товарищи по партии возглавили важные думские комитеты. Во-вторых, прошедшие в Думу ЛДПР и "Яблоко" также демонстрировали оппозиционность правительству. В-третьих, гайдаровский "Демократический выбор России"
  * (преемник "Выбора России") в Думу не прошел вовсе, а проправительственный НДР набрал голосов намного меньше, чем прогнозировали его лидеры.
  * ...Ельцину удалось быть избранным 53,8% голосов во втором туре, во многом благодаря заключенному с А.И. Лебедем союзу. Набравший в первом туре 14,5% генерал принял предложение президента возглавить Совет безопасности и призвал своих избирателей голосовать за Ельцина. В первом туре превосходство действовавшего президента над основным конкурентом не выглядело убедительно: несмотря на использование многих преимуществ (административных, финансовых, информационных ресурсов), Ельцин получил лишь 35,2% голосов против 32% Зюганова.
  * ...Особенно бурно обсуждалась намеченная реформа жилищно-коммунального хозяйства, означавшая для населения "шоковое" повышение цен на услуги в этой сфере: до 1997 г. оно оплачивало лишь 10-20% реальных коммунальных расходов.
  * ...Финансовый обвал 17 августа 1998 г. привел не только к падению правительства. На внеочередном заседании Думы 248 депутатов призвали президента добровольно уйти в отставку - в его поддержку выступили лишь 32 законодателя. На этот раз парламент продемонстрировал невиданное единодушие и готовность решительно противостоять президенту при формировании нового Кабинета. Чтобы обезопасить Думу от возможного роспуска, депутаты выразили готовность инициировать процедуру импичмента. Перед угрозой утраты власти Ельцин был вынужден уступить. 10 сентября 1998 г. он предложил на пост премьера академика Е.М. Примакова, который в тот момент возглавлял российский МИД. Глава государства впервые назначил главой правительства кандидата, предложенного Думой: его одновременно выдвинули и коммунисты, и "Яблоко", поддерживали и другие фракции. Показательно, что Примаков был утвержден с первой попытки, получив 315 голосов вместо необходимых 226. Включение в состав правительства на должность вице-премьера коммуниста Ю.Д. Маслюкова дало основание говорить о "полевении" исполнительной власти, хотя в целом премьер и новый Кабинет стремились быть политически нейтральными. В то же время правительство не пошло на радикальные изменения курса. Важность широкой общественной поддержки для исполнительной власти ярко продемонстрирована при обсуждении бюджета на 1999 г.: самое "левое" после 1992 г. правительство провело через Думу самый "жесткий", "либеральный" бюджет.
  * ...За 8 месяцев удалось добиться некоторых позитивных перемен в экономике, но главное - значительно стабилизировать общественно-политическую ситуацию. Тем неожиданней был указ об отставке Е.М. Примакова, подписанный президентом 12 мая 1999 г. Причины этого, казавшегося тогда иррациональным, шага обнаружились позднее.
  * ...Стремясь оставаться в политическом "центре", Примаков не торопился бросить весь свой авторитет на поддержку уже не очень популярного президента. Так, в Кремле не могли быть довольны тем, что лояльная к премьеру Дума не отказалась от проведения импичмента в отношении президента в мае 1999 г. Для успеха задуманной акции требовалось собрать 300 голосов по одному из пяти пунктов обвинения. За признание Ельцина виновным в подписании Беловежских соглашений и развале СССР голосовали 240 депутатов, против - 72. Виновным в трагических событиях осени 1993 г. Ельцина сочли 263 депутата, не согласились с этим 60. Обвинение в развязывании войны в Чечне поддержали 283 депутата, не разделили этого мнения - 43. В развале армии его обвинил 241 депутат, голосовали против 77. Проведение политики геноцида против российского населения поставили ему в вину 238 депутатов, против голосовали 88. Фактически три четверти депутатов выразили политическое недоверие Ельцину. Результаты голосования отражали массовые общественные настроения: по данным социологов, в конце 1998 г. 85% опрошенных преодоление кризиса в России связывали с уходом в отставку действующего президента.
  * ...Однако не импичмент был главной причиной отстранения Е.М. Примакова. В окружении Ельцина он вызывал сомнения как возможный преемник на посту президента, выборы которого должны были состояться через год, в июне 2000 г. Премьер-министр не раз высказывал резко отрицательное отношение к коррупции в высших эшелонах власти. Зимой 1999 г. Генеральный прокурор России Ю.И. Скуратов "дал ход" расследованию ряда дел, в которых могли оказаться замешанными известные политики. Подобные расследования были способны привести к самым непредсказуемым результатам.
  * ...О росте популярности молодого премьера свидетельствовал значительный успех поддержанного Путиным нового общероссийского движения "Единство", которое на парламентских выборах в декабре 1999 г. набрало 23,3% голосов, едва не обойдя коммунистов (24,2).
  * ...Прошедшие в январе 1997 г. выборы в Чечне принесли убедительную победу А. Масхадову, получившему 60% голосов, его основные противники - Ш. Басаев и 3. Яндарбиев - собрали соответственно 20 и 10. Выборы "умеренного" Масхадова демонстрировали желание большинства чеченцев избегать крайностей и создавали предпосылки для нормализации обстановки.
  * ...Скудость финансирования (в 2000 г. - 40% от уровня 1991 г.) предопределила кризисное состояние системы образования. В 1992 г. принят Закон "Об образовании", согласно которому уровень обязательного школьного образования был понижен до 9 классов (в СССР предусматривалось обязательное полное среднее образование). Конкурсный отбор в десятый класс оставил за пределами школы многих ребят - в 1995 г. их оказалось 1,5 млн. И хотя впоследствии указом президента конкурс был отменен, негативные результаты предыдущего решения преодолеть не удалось.
  * ...Большую популярность приобрели писатели, работающие в постмодернистской манере. Для приверженцев этого направления характерен отказ от социальности и морализма. На первый план выдвигается эстетическое значение литературы. При этом авторы скептически относятся к возможности существования общественного идеала. В числе признаков этой "литературной" литературы называют: несущественность места действия, социальной принадлежности персонажей, афористичность текста произведения, отсутствие определенной идеи и пронизывающую все произведение иронию.
  * ...Если в 1992 г. было снято 178 кинокартин, то в 1995 г. - лишь 46. Это привело к тому, что в 90-е годы на российском кинорынке доминировали западные ленты. И опытные, и начинающие российские режиссеры столкнулись с проблемой экономической эффективности кино.
  * ...России было трудно претендовать на роль глобальной державы. В сравнении с СССР она обладает более скромным экономическим потенциалом. Ее национальный доход в условиях кризиса сократился вдвое и по оптимистическим подсчетам составляет 8-9% от американского. В 10 раз по сравнению с серединой 80-х годов уменьшились военные расходы России. Кроме того, в результате дезинтеграции СССР она лишилась прежних союзников и не приобрела новых, в то время как США укрепили лидирующее положение в переживших "холодную войну" военно-политических блоках Европы и Азии.
  * ...Предлогом для силового решения конфликта стало для НАТО обнаружение тел 45 албанцев, убитых в местечке Рачак в Косово. В рамках начавшейся 24 марта 1999 г. военной операции под названием "Союзнические силы", в которой приняли участие 13 стран-членов НАТО, были нанесены ракетно-бомбовые удары по военным и гражданским объектам СРЮ, которые повлекли за собой огромные человеческие жертвы и материальные потери. Погибли 2 тыс. гражданских лиц, 7 тыс. получили ранения, 30% из них - дети. Материальный ущерб превысил 200 млрд. долларов. Бомбардировки были прекращены 10 июня 1999 г., когда СРЮ приняла натовский ультиматум. Из Косово были выведены сербские войска, а вместе с международными силами в край вернулись не только албанские беженцы, но и боевики OAK.
  * ...31 января 1999 г. Президент РФ Б.Н. Ельцин во время новогоднего Обращения к гражданам России объявил о своей отставке. Обязанности президента, в соответствие с Конституцией, возлагались на Председателя Правительства В.В. Путина, а новые президентские выборы назначались на май 2000 г. На этих выборах второй президент России был избран уже в первом туре, набрав 52% голосов избирателей.
  * ...В 2002 году были озвучены планы радикальной перестройки системы МВД. На его базе намечено создать муниципальную милицию (бытовые преступления), федеральную полицию (угрозыск, ГАИ, борьба с оргпреступностью и наркотиками, лицензионно-разрешительные и миграционные службы), а также Федеральную службу расследований и Национальную гвардию. Эта реформа на время отложена.
  * ...Походом Ш. Басаева в Дагестан в августе 1999 г. террористические действия сепаратистов не ограничились. 5 и 9 сентября последовали взрывы домов в Буйнакске (Дагестан) и Москве. В результате 147 человек погибли и десятки получили ранения. 23 сентября ракетно-бомбовому удару были подвергнуты склады боеприпасов и оружия боевиков в окрестностях Грозного, а 29 сентября федеральные войска перешли границу с Чечней и начали наземные операции против бандформирований. Активные боевые действия продолжались зимой 1999-2000 гг., в феврале федеральные войска взяли Грозный. В марте 2000 г. командующий российской группировкой генерал Г.Н. Трошев заявил о завершении войсковой фазы операции. Однако в дальнейшем проявились сложности партизанской войны. Будучи победителями в дневное время, "федералы" уступали инициативу противнику ночью. Зимой 2001 г. руководство операцией в Чечне передано от Министерства обороны Федеральной службе безопасности (руководитель - Н. П. Патрушев).
  * ...В 2000 г. федеральный Центр предпринял решительные шаги по созданию гражданских органов власти в Чечне. В июне указом Президента РФ муфтий Чечни А. Кадыров назначен главой администрации. Утверждение в этом статусе бывшего активного участника первой чеченской войны свидетельствовало о готовности Москвы считаться со сложившимися внутричеченскими реалиями. В январе 2001 г. в правительстве России была учреждена должность федерального министра по делам Чечни, создано правительство Чеченской республики, принята Федеральная программа восстановления ее экономики и социальной сферы, на которую выделено 14,7 млрд. руб. (примерно 500 млн. долл.).
  * ...23 октября 2002 г. отряд чеченских террористов-смертников под командованием М. Бараева численностью более 50 человек захватил в заложники около тысячи зрителей и актеров мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке в Москве. Лидеры боевиков требовали от российского руководства полного вывода войск с территории Чечни, угрожая взорвать здание. Но в спецоперации по спасению заложников 26 октября почти все террористы были уничтожены, взрыв здания удалось предотвратить. Хотя в результате штурма погибли и 129 заложников - в основном вследствие вынужденного применения усыпляющего газа на фоне переутомления и длительного стресса. Впервые со времен рейда Басаева на Буденновск в 1995 г. террористам не удалось уйти с места преступления.
  * ..Однако события 2000-2004 гг. продемонстрировали, что и у новой чеченской политики Москвы по-прежнему имеются непримиримые противники. Помимо действий боевиков в самой Чечне, страна узнала новый вид преступлений - акции террористов-смертников. Жертвой теракта стал и Президент Чеченской республики А. Кадыров, взорванный на стадионе в Грозном 9 мая 2004 г. во время торжественного парада.
  * ...В 2003 г. ожидавшегося в связи с войной в Ираке падения цен на нефть (до 17,5 долл. за баррель) не произошло: она осталась на уровне 25 долларов. Государство безболезненно выплатило 17 млрд. долларов по внешним долгам, а золотовалютные резервы Центрального банка достигли рекордного уровня за всю историю страны - 84 млрд. долларов. К началу 2004 г. удалось добиться существенного снижения темпов инфляции. В 1999 г. она составляла 36%; в 2001 - 18; а в 2003 - 12. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) колебался, составив в 2003 г. 7%.
  * ...В результате выборов в Государственную Думу в декабре 2003 г. изменилась партийно-политическая конфигурация нижней палаты: ослаблены силы, игравшие видную роль в политике 90-х годов. Пятипроцентный барьер не преодолели кандидаты от Союза правых сил и "Яблока", а КПРФ получила почти вдвое меньше прежнего число голосов (12,7% голосов вместо 24,3). В парламент прошли ЛДПР (11,6%) и новое объединение - блок "Родина" (9,1%), отстаивавшие национально-государственнические позиции и выступавшие за продолжение социально ориентированных рыночных реформ. Наибольший успех сопутствовал партии "Единая Россия" (37%), откровенно заявлявшей о себе как о партии поддержки президента. Этой партии, с учетом прошедших по одномандатным округам депутатов, удалось сформировать самую большую фракцию и возглавить все думские комитеты. В новой Думе сторонники президента получили конституционное большинство.
  * ...Но выборах Президента России 14 марта 2004 г. В.В. Путин получил 71,2% голосов участвовавших в выборах, кандидат от КПРФ Н.М. Харитонов - лишь 13,7.
  * ...12.03.2011.
  * ...Не забывай писать!
  * ...Если это ловушка, обещаю, ты умрешь.
  * ...Смерть - плата за грехи.
  * ...Дракон проголодался.
  * ...Плохой план, Нэд.
  * ...Не люблю ножей...
  * ...От такого рака можно умереть.
  * ...собирательство без конечной цели...
  * ...У хорошей тещи муж не будет тощий.
  * ...Она из тех, кого возбуждают преступники.
  * ...Война - это разница потенциалов.
  * ...Эти идеи уже устарели.
  * ...Америка всегда побеждает.
  * ...Не то чтоб его убеждения подсказывали ему такое желание, - у него не было никаких убеждений: их у него заменяла свойственная ему врожденная порядочность и рано приобретенное равнодушие.
  * ...Ссыльный император чувствовал, что борьба с губернатором острова Святой Елены придает мелочный характер последним годам его жизни.
  * ...Комолый (о животном с обрезанными рогами или безрогом при том, что обычно животные этого вида с рогами), poll cow - комолая корова.
  * ...Феодальный строй убила пушка, современный строй убьет перо.
  * ...Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота.
  * ...Свистунов на мороз!
  * ...Устами Папы христиане приговор евреям не отменяли, ибо его не было.
  * ...Все говорят, что работали официантками, а не стриптизершами...
  * ...Будь я проклят!..
  * ...На Гавайях нет смертной казни.
  * ...Как говорится, надо иметь веру. Хотя удача тоже не помешает.
  * ...Ну что ж, приготовьтесь слушать.
  * ...nVidiot... An updated version of the word vidiot. It comes from new vidiot as well as from the name of the company nVidia. Used in reference to someone who spends too much time playing computer video games. = Dan never stops playing GLQuake. He's a nVidiot.
  * ...cul-de-sac - (фр.) тупик...
  * ...bratha (сленг) - A close male friend. Близкий друг. Hey, bratha, what's up?
  * ...Зеркальный перенос?
  * ...Нельзя убивать полицейских.
  * ...XX съезд - русский Нюрнберг.
  * ...Русские сегодня - это римляне или уже итальянцы?
  * ...Почему ты губишь всё, к чему прикасаешься?
  * ...Как признается автор, разговаривать ему, собственно, с Тодоровым не о чем, потому что тот не только не понимает Бахтина, но даже не понимает, что не понимает.
  * ...Возможно, это и имел в виду Умберто Эко, когда писал в "Заметках на полях "Имени Розы"", что свой постмодернизм имеется у каждой эпохи.
  * ...Эд не был биологическим отцом Майка.
  * ...Произошло убийство, осталось найти мотив.
  * ...По-моему, вы возбудились не по тому поводу...
  * ...А реванш? - Выигрыш разлагает душу. К тому же, я тороплюсь.
  * ...Подмажьте "Советника", и всё пройдет, как лом через говно.
  * ...Для его психики это не прошло нормально.
  * ...одеревенивающая заберемениваемость...
  * ...What do you hear, breastplate? - I ahear of a hopper behidin the door slappin his feet in a pool of bran. FW-III.4 (a pool of bran = поле брани?)
  * ...Ассоциативная манера письма, внутренний монолог, монтаж, отказ от конвенциональных повествовательных форм, игра смыслов, описанные в сотнях академических работ, делают Джойса крупным экспериментатором в области языка ассоциативного сознания.
  * ...Идиостиль Джойса является вехой в истории языка художественной литературы, крупной величиной на литературном и языковом Олимпе, влияние которого на современность равнозначно влиянию Гомера на греческую культуру, Данте - на средневековье и Возрождение, Шекспира - на новую историю Британии, Гете - на формирование немецкого национального самосознания.
  * ...Рассказывание "двойной истории", когда событие одновременно присутствует и отсутствует, как в "Поминках по Финнегану", придает художественному тексту открытый характер.
  * ...Распознавание ассоциативных сетей осложнено одновременностью передаваемых значений. Не случайно полисемантизм "Поминок" сравнивают с логикой древнеегипетских иероглифов. Подобно Данте, Джойс меняет технику письма, чтобы привлечь внимание к двойственности значений, например, намеренно неточным цитированием. Ассоциативны тематически сгруппированные лейтмотивы, схематические повторы, различного рода зацепления. Ассоциативность внутренних монологов индивидуальна для каждого лица.
  * ...Новым у Джойса является размещение адекватных по значению слов в неадекватных синтаксических позициях. Порядок слов вступает в противоречие со свободой вновь созданных форм. Под видимостью нормы скрывается трансформация, накапливаемая в постоянных повторах. Значение слова подсказывается его позицией в предложении. Синтаксический порядок и отклонения от норм порождают новые оппозиции, провоцирующие столкновения значений.
  * ...Возвращение назад является главным принципом построения эпифанической макроструктуры в "Поминках". Любая история дается выборочно, обрастает деталями постепенно. Она не столько повествуется, сколько подводится к новым виткам эпифанизации.
  * ...Можно считать, что в "Поминках" эпифанизируются цикличность, архетипичность "первородного греха" как толчка для рассказывания истории и единичное во всеобщем.
  * ...омофоны в стандартном английском и в английском языке дублинцев, как "green" в значении "затрудненное зрение" или "violer" в значении "завоеватель" в ирландском...
  * ...Особо следует обратить внимание на светоцветовую персонализацию заголовка "Поминок". В имени Финнегана корень "finn" имеет несколько значений: 1) "белый, светлый", то есть Финнеган - это светловолосый мужчина; 2) в ирландской мифологической традиции - герой, мудрец и провидец Финн, имя которого происходит от ирландского "fis" ("тайное знание"), а также кельтского божества "Vindus" или гэльского "Vindonnus" - корень этих слов имеет значение "светлый, яркий"; 3) "fin" в ирландской традиции может иметь значение "человек"; 4) "fin" по-французски означает "конец". Таким образом, в корне "finn" можно выявить два ирландских цветообозначения "белый" и "яркий". Светоцветовая двойственность имени обеспечивает многочисленные переходы по ахромно-хромной оси.
  * ...Like Richard Wagner with his operas (bookseller Sylvia Beach thought that Finnegans Wake was modeled on Wagner"s Ring), James Joyce approached his work with a highly developed sense of its mythic importance.
  * ...In other words, the archetypal scene of HCE's sexual enticement by the two girls and entrapment by the rear ambush of the three soldiers while he masturbates and defecates, is again limned.
  * ...In H.C. Earwicker, the Shemian, time oriented ear, is the repressed, subjugated part of himself - that is why HCE is represented, like his son Shaun, as being deaf - Earwicker = ear weaker - not just a sympton of old age or of having an earwig in his ear.
  * ...Her role in the Wake is as devoted loyal wife who seeks to defend her husband from the accusations made against him through versions of her Letter. As the Egyptian goddess Isis to HCE"s god Osiris who is cut up and his pieces scattered by the god of darkness Set, she patiently seeks out and gathers his pieces and reconstructs him, - another analog to this being HCE"s shattering as the giant egg Humpty Dumpty and ALP"s as Hen"s reconstructing of him through her egg laying/procreation of the next generation. Only at the very end of the Wake does this loyalty waver as ALP allows herself to see her husband/lord and master in his "true colours" which are less than flattering.
  * ...In Wakean terms, Tristan = the composite of the sons - Shem/tree + Shaun/stone = tree-stone = Tristan. Chapelizod, the Dublin suburb where the Earwicker"s pub is situated is named from the Chapel of Isolde/Izod.
  * ...The other main source for Isabel is Joyce"s own daughter Lucia, whose schizophrenia finds its expression in the Wake in various standardised split forms of Isabel - as the two tempting "maggies" who urinate and entice HCE in Phoenix Park, as the seven rainbow girls who likewise entice HCE with the variety of their pretty colours and by their dance of the seven veils, and as the twenty nine leap year girls, symbolic of the fertile female"s monthly cycle corresponding to a lunation.
  * ...When old ALP dies at the end of the Wake, Isabel steps into her shoes to commence her reign/rain - the Elizabethan sense of "dies" (= to have an orgasm) is implicit in this regenerative ending.
  * ...There is a further logic in that this chapter (FW, I-2) was originally composed as the first chapter of the Wake, as its content suggests; what is now the first chapter was added at a later date as a prelude.
  * ...In the Wake, via the Mediaeval scholastic belief that the Virgin Mary conceived by impregnation of the Word into her ear, the ear is a form of vagina, the eardrum its hymen and the penetrative earwig a penis (wick = slang for penis and Old English: "wicker" = a small pliant rod, i.e. a penis). Also "turnpike" is a euphemism for vagina as "pike" is for penis. So the king jokes upon the sexually opposite meanings contained within the new agnomen with which he dubs HCE, - ear (= vagina) + wick/wicker (= penis) + earwig (= penis) - HCE as androgynous Adam before Woman was created.
  * ...In April 1917 Joyce saw for the first time the fertility rite a Zurich ceremony which celebrates the burial of winter. Bogg or winter demon was a huge man, about sixty feet high, all in white cotton with a great white hat and a white pipe, set on a wooden pyre with firecrackers on all his limbs. The fire was lighted promptly, and the Bogg exploded piece by piece, each firecracker carrying off one limb or another. Clearly, the figure of the pagan Bogg is a splendid form of the sacrificial scapegoat HCE/Wicker Man and gives us one of the meanings to the insults thrown at him in FW32.22-24: "Take off that white hat!"
  * ...Finn"s Hotel, the name of the Dublin hotel in which Nora Barnacle worked when Joyce met her and which may have been the original title Joyce had in mind for the Wake.
  * ...Howth Head (pronounced "hoath"), a promonotory of Dublin Bay. Howth Castle, seat of the St Lawrence family, the Earls of Howth, with whom HCE ("Howth Castle and Environs" - FW3.3) is identified - HCE as man of power and social standing.
  * ..."Kloran" is the name of the sacred book of the Ku Klux Klan whose traditional meeting place is Stone Mountain in Georgia, USA).
  * ...fleur-de-lis - 1) ирис (растение; тж. цветок этого растения); 2) а) геральдическая лилия (эмблема напоминающая цветок ириса или верхнюю часть скипетра), б) эмблема французского королевского дома (во времена монархии) в) французская королевская семья, французский флаг (до 1789 г.), французская нация; 3) клеймо преступника (во Франции).
  * ..."Coco" is a derisive French term for a communist.
  * ...The Shaun/Shem Wakean pairing of St Peter, the rock on which Christ founded his Church, (Shaun as stone, the upholder of orthodoxy), and St Paul, who put his own "slant" on the Christian message (unorthodox Shem) is referred to, and also Perkin Warbeck (1474-1499) a pretender to the English throne in the reign of King Henry VII. He was a native of Tournai and appeared in 1490 at the Burgundian court claiming to be the younger of the two Princes in the Tower murdered by Richard III. He was taken up by the Yorkists and received by the French king and the Scottish court of King James IV, and he also enjoyed Irish support. In 1498 he invaded South West England and besieged Exeter, but was captured and executed (a type of composite son rebellion against HCE).
  * ...Italian: "nano" = dwarf.
  * ...А нынешняя "оппозиция" в лице ЛДПР, "Справедливой России" и выходящих по 31 числам лично меня раздражает даже больше, чем ЕдРо.
  * ...Какие темы, персоны для Пионера табу? Давайте изучим и обозначим отведенное ему для кормления тематическое поле.
  * ...Полагаю, тут сыграли роль корыстные племенные интересы визиря по внутренней политике Суркова-Дудаева. Бросается в глаза, что подконтрольный ему агитпроп в интересах антирусской пропаганды никак не может утилизировать мифического "русского ваххабита" Раздобудько и жену его, якобы шахидку, Марию Хорошеву, безуспешно пытается пристроить экзотических персонажей в каждый теракт последнего времени. От большого ума в прошлом году дудаевцы (сурковцы) инспирировали кровавую провокацию "приморские партизаны". Кремлёвским горцам кажется, что ежели в России спровоцировать русский терроризм, то их положение на Северном Кавказе облегчиться.
  * ...Запрет ДПНИ положение в стране серьёзно ухудшит. По сути, это и есть самая настоящая экстремистская акция со стороны властей. Путинцам следовало бы разуть глаза и заметить, что в Тунисе и Египте закатывание под асфальт гражданской оппозиции ничем не помогло режимам, а, скорее, даже усугубило проблемы.
  * ...На мой взгляд, власть открыто провоцирует русских на бунт. Она как бы уже устала намекать - ну когда же вы взбунтуетесь! Бунт ей необходим, причём именно сейчас, задолго до выборов, а не в их канун (скажем, в ноябре 2011). Их задача - устроить управляемый взрыв весной, чтобы не получить неуправляемого взрыва осенью. Потому что сейчас восстанут только националисты (с которыми ещё есть шанс справиться), а осенью восстанут ВСЕ. Если восстание начнётся перед выборами, это гарантированный конец хунты.
  * ...Мы самый большой в мире белый народ, если вы вдруг забыли.
  * ...Самый короткий переход к e-Democracy - это когда парламент упразднит сам себя.
  * ...СК начал грызть путинскую прокуратуру. Лихо начали ребята. Интересно, кто будет следующим. Вроде бы путинский дружок Сечин стал плохо пахнуть. Его уже начали обкладывать не только тут, но и за бугром.
  * ...Поразительно, в мусульманском многомиллионном Египте была революция и ни один волос не упал с русских туристов. Насколько я представляю, весь туристический бизнес в Кабарде в частных руках, пусть выводы сделают...
  * ...А как же по планам Едросов: "Кавказ будет меккой туризма в 2008 году"? - Обещание выполнено наполовину: "Кавказ будет меккой".
  * ...Странные вы... Не нравится, что русских убивают на Кавказе, так не ездите туда, или за трёх убитых мужчин и одну убитую женщину убейте тридцать мужчин и десять женщин с Кавказа. Скажете, это бесчеловечно и напоминает средневековье? А я вам отвечу, что когда собака убивает человека, её нужно пристрелить. Она всё равно не поймёт ваших заумных речей. С Кавказом можно жить только по волчьим законам. "С волками жить, по волчьи выть".
  * ...Я никак не могу понять, для чего мы содержим республики Северного Кавказа? А? Государство вкладывает в них деньги, а в итоге мы получаем трупы туристов, как благодарность? Как уже надоело это лицемерие из уст Медведева, который рекламирует "кавказские кластеры". Может, действительно перестать кормить нахлебников? Что они вообще производят? Или они только гонят подпольную водку, похищают людей и убивают туристов?
  * ...Про Гришковца хорошо сказал Сальвадор Дали (в "Дневнике одного гения"): евреи принесут в движение свой антиэстетизм.
  * ...Гришковец - это которого жидовская "Новая Газета" все время раскручивала? Значит, сволочь, могу сказать, даже не читая. Жиды зря не похвалят.
  * ...Гомонитарий детектед.
  * ...Хорошая пародия. Всё это улиточное словоплетение раздражает воровством времени.
  * ...Как заебала уже эта фэповская сказка о кремлёвских кланах!
  * ...И уже идет ему кармическая обраточка, идет...
  * ...Чайковский на пидоро-парады не ходил и свои пристрастия не афишировал.
  * ...Удивляет, что до сих пор начальство не смогло респектабельно обставить воровство. Простота нравов - полнейшая. По сути - Африка. Ну хоть бы какие-нибудь схемы использовали...
  * ...Жириновский, выступая по НТВ, призвал временно вообще приостановить работу прокуратуры на "один, два, три года".
  * ...замгендиректора ФСБ...
  * ...Эти ЕдиноРоги всю страну просрали и продали!
  * ...Я видел колонны автобусов, к которым из-за смрада нельзя было подойти на сто метров, потому что они были набиты телами зарезанных русских. Я видел женщин, ровненько распиленных вдоль бензопилой, детишек, насаженных на столбы от дорожных знаков, художественно намотанные на забор кишки. Нас, русских, вычистили с собственной земли, как грязь из-под ногтей. И это был 1992 год - до "первой чеченской" оставалось ещё два с половиной года.
  * ...Ко "второй чеченской" мы получили возможность подготовиться более основательно, контрактники были уже принципиально другие. Отбор был очень тщательный, а у нас ещё и весьма специфический. К примеру, выстроив вновь прибывших "партизан", я перед строем разрезал себе ножом запястье, затем также на глазах у всех зашивал, а затем давал команду повторить. Те, кто смог выполнить это упражнение - переходили к следующему этапу, где их ждали новые издевательства и "подлянки".
  * ...Во время первой чеченской были захвачены видеозаписи, как развлекались с русскими женщинами несовершеннолетние вайнахи. Они ставили женщин на четвереньки и метали ножи как в мишень, стараясь попасть во влагалище. Все это снималось на видео и комментировалось.
  * ...Русские 2009 года кардинально отличаются от русских 1991-го. В 91-м году в ст. Шелковской один вооруженный чеченец перебил больше сотни русских - ходил от дома к дому, спокойно перезаряжался, стрелял. И никто не посмел сопротивляться. А всего через 15 лет в Кондопоге, Твери и Ставрополе чечены жестоко обломались.
  * ...Потом настали "весёлые времена". Русских начали резать на улицах средь бела дня. На моих глазах в очереди за хлебом одного русского парня окружили вайнахи, один из которых плюнул на пол и предложил русскому слизать плевок с пола. Когда тот отказался, ему ножом вспороли живот. В параллельный класс прямо во время урока ворвались чеченцы, выбрали трёх самых симпатичных русских старшеклассниц и уволокли с собой. Потом мы узнали, что девчонки были вручены в качестве подарка на день рожденья местному чеченскому авторитету.
  * ...А затем стало совсем весело. В станицу пришли боевики и стали зачищать её от русских. По ночам иногда были слышны крики людей, которых насилуют и режут в собственном доме. И им никто не приходил на помощь. Каждый был сам за себя, все тряслись от страха, а некоторые умудрялись подводить под это дело идеологическую базу, мол, "мой дом - моя крепость" (Человека, который её произнёс, уже нет в живых - его кишки вайнахи намотали на забор его же собственного дома). Вот так нас, трусливых и глупых, вырезали поодиночке. Десятки тысяч русских были убиты, несколько тысяч попали в рабство и чеченские гаремы, сотни тысяч сбежали из Чечни в одних трусах. Так вайнахи решили "русский вопрос" в отдельно взятой республике.
  * ...Я, кстати, каждому молодому пополнению в своём взводе, а потом в роте, обязательно показывал трофейные чеченские ролики, причём ещё менее гламурные, чем представленный. Мои бойцы посмотрели и на пытки, и на вспарывание живота, и на отпиливание головы ножовкой. Внимательно посмотрели. После этого ни одному из них и в голову не могло прийти сдаться в плен.
  * ...Так что не важно, пленили генералиссимуса или нет - страна жива до тех пор, пока жив её последний солдат.
  * ...Но у меня к Гайдару есть вопросы и неэкономического характера. В январе 1995-го вышеозначенный господин в составе большой делегации "правозащитников" (руководитель - С.А. Ковалёв) приехал в Грозный уговаривать наших солдатиков сдаваться чеченцам под свои личные гарантии. Причём Гайдар светился в эфире как бы ещё не интенсивнее Ковалёва. Под "личные гарантии" Гайдара сдалось 72 человека. Впоследствии их изуродованные, со следами пыток, трупы были найдены в районе консервного завода, Катаямы и пл. Минутка. У этого Умного и Красивого руки в крови не по локоть, а по самые уши.
  * ...Ярость рождает ваш пост и желание убивать их всех без разбору. Что пугает.
  * ...Тяжелее всего воспринимать правду. Слабого она делает слабее, сильного - сильнее. Жёсткий фильтр, но действенный.
  * ...Уже Пушкин считал, что выраженное автором должно быть перевыражено переводчиком; Гоголь предлагал иногда "отдаляться от слов подлинника нарочно для того, чтобы быть к нему ближе"; А.К. Толстой думал, что "не следует переводить слова, и даже иногда смысл, а главное - надо передавать впечатление!"
  * ...Так в Германии появилась созданная Орловым легендарная "Красная капелла", которая в течение длительного времени снабжала СССР ценнейшей информацией, позволившей максимально приблизить победу над фашизмом. Разведывательную сеть, располагавшую связями в высших кругах британского общества, Орлов внедрил и в Англии.
  * ...Как же так, блять, получилось, что с Украиной и Белоруссией мы разные страны, а с Чечней, сука, одна страна?!
  * ...Настоящим оппозиционером Навальный был до момента своей новой истории борьбы с коррупцией. Сейчас он - элемент системы. Так что, все ожидания супердействий от Навального по смене политической власти являются лишь иллюзиями. У политических конструкторов и инженеров сценарии давно уже написаны. Навальному дали время, чтобы в него поверили те, кто перестал верить в другую оппозицию. Неправильно, если протест носится в воздухе и никуда не пристроен - все тренды надо укладывать в ячейки. Проходить все стадии: поверхностного интереса, глубокой заинтересованности, эйфории, настороженного ожидания, диссонанса и последующего разочарования. Именно такой сценарий ожидает и Навального.
  * ..."Едва демократия начинает морализировать и философствовать, как она обращается в мошенничество. Тут-то и положен для нее исторический предел." - говорил в начале ХХ века великий русский философ Василий Розанов.
  * ...Методы Джина Шарпа годятся только для того, чтобы свергнуть режим демократический. Когда читаешь его "198 методов ненасильственных действий", убеждаешься, что это пособие по организации эффективного неповиновения властям с целью расшатывания демократического государства и захвата выпадающей из рук правительства власти. Это возможно только в тех странах, где есть демократия, то есть там, где возможны и манипуляция общественным мнением, и распространение вируса уличной смуты, и систематическая дестабилизации государственных учреждений путем распространения идеи "гражданского общества".
  * ...Что же это за методы? Пожалуйста! (цитируется по книге "Политика ненасильственных действий", Джин Шарп, 1973) Это ненасильственное вмешательство (?!); установка новых уличных знаков и названий; "преследование по пятам" официальных лиц; насмешки над официальными лицами; братание с солдатами; бдения ("вахты"); марши, парады, автоколонны; политический траур, символические похороны; митинги протеста; студенческие забастовки; общественное неповиновение; снятие банковских вкладов (во время оранжевого Майдана из Украины ушел 1 миллиард долларов); отказ платить гонорары, выплаты, отказ от уплаты налогов; публикация "черных списков"; бойкот законодательных органов; бойкот правительственных учреждений, агентств и других органов; изготовление фальшивых документов; гражданское неповиновение "несправедливым" законам; мятеж. А теперь представьте применение хоть одного из этих методов, к примеру, во времена Сталина...
  * ...Франкмасоны для опознания друг друга используют фразу: "Я делаю это ради Сына Вдовы".
  * ...Zola, Emile (1840-1902) - realistic novelist and Dreyfusard.
  * ...Кстати, деда Горбачева звали "Андрей Моисеевич".
  * ...Оцените сделки в электроэнергетике, пожалуйста. - "Интер РАО" - очень хороший актив, например. "Интер РАО" сейчас консолидирует фактически все остатки бывшей системы РАО ЕЭС. Капитализация "Интер РАО" после консолидации отраслевых активов увеличится в три-четыре раза. Конечно, инвесторы сами решат, работать или не работать с такой корпорацией, но, как мне кажется, их интерес только увеличится.
  * ...События в КБР и дальнейшая эскалация на Кавказе может привести и к имиджевой опасности для олимпийского Сочи. Горные лыжи, щедро приправленные биатлоном, - тот еще "туристический рай"...
  * ...В национальном аспекте речь идет о противостоянии крупнейшего горского народа - черкесов (самоназвание - адыги, они же кабардинцы) и другого, тюркоязычного народа, - карачаевцев, они же балкарцы.
  * ...Ой, бля... Лучше молчите...
  * ...Сервис, как и их хваленое гостеприимство - полная чушь. Кавказ хорош без местных.
  * ...Русским надо выйти из состава РФ и образовать, наконец, свое государство, реализовав право нации на самоопределение.
  * ...Кавказ уже давно определяет уровень демократии, методы управления и перераспределение бюджета в нашей стране.
  * ...Если отец Раисы Максимовны - железнодорожник, то железные дороги были одним из основных очагов наживы. Во время войны на многое поневоле смотрели сквозь пальцы. В 1941-1946 в стране фактически был НЭП. Вы что думаете, товарищ Сталин не знал, что Жуков эшелонами из Германии добро вывозил? Смотрел сквозь пальцы.
  * ...Рав Ури Шарки из "Махон Меир" подтвердил, что Муамар Каддафи является евреем, потому что его мать - галахическая еврейка. Вместе с тем молиться в миньяне он не может, потому что подпадает под определение "мин", то есть является ненавистником евреев, и как такового его нельзя пускать в миньян. Однако если Каддафи захочет репатриироваться, никто его этого права не лишал.
  * ...Руководство ГУЛАГ: Ф.И. Эйхманс (апрель-июнь 1930), Л.И. Коган (до 9 июня 1932), М.Д. Берман (до 16 августа 1937), И.И. Плинер (до 16 ноября 1938).
  * ...Если вы не в курсе: национализм - это очень хорошо для нации. Но ЕР, как обычно, приравнивает здоровую позицию большинства (национализм) к фашизму и прочим "измам". Демагогия, да и только.
  * ...Навальный - русский националист? Кто-то считает, что это плохо? А было бы лучше, если бы он был еврейским или азербайджанским националистом?
  * ...Национализм популярен. Только свинья не любит свой народ.
  * ...Фашизм - это политический строй Италии 70 лет назад, никаких фашистов в России никогда не было. Сегодня это всего лишь ярлык для всех политически неугодных.
  * ...Фашизм в России один - это кавказский терроризм и криминал. А власть борется со своим, русским, народом...
  * ...Соль национал-демократии не в том, чтобы унижать другие этно-группы, а в том, чтобы не давать обижать свою этно-группу (русских в данном случае). Когда в США негры боролись за свои права - их никто не обвинял в национализме.
  * ...Какое открытие, Кэп... Просто националистов, либералов и красных курируют одни и те же люди.
  * ...Из Тора националист такой же, как из Саши Поткина. Оба они - еврейские провокаторы на зарплате у оранжида Белковского.
  * ...Во всем мире национализм - это норма, и только в "идиотской" России с подачи евреев это считается чем-то нехорошим.
  * ...Националист - это нормально, если человек говорит, что он не националист, значит, ему к доктору... Можно не быть патриотом, но не быть националистом невозможно, априори...
  * ...А что плохого в национализме? Что плохого в сохранении своей нации, своей территории, культурных ценностей, заботе о будущих поколениях? Например, евреи. Они заботятся о сохранении своей нации, культуры и национальной территории. В Израиле гражданство дают только евреям. В России существуют еврейские школы, куда принимают только еврейских детей, чья национальность подтверждается документально. В "Шульхан Арухе" прямо пишется - еврей помогает только еврею, остальные люди планеты - скот. Выходит, евреи - националисты. И никто их за это не осуждает, ни СМИ, ни политики. Так что же плохого в национализме?
  * ...Любое лицо не нашей национальности, сунув менту денег, сделает тебя виноватым и бесправным. Что тут будет лет через 10-15 боюсь даже представить.
  * ...Пушкин - негр? Вот представьте, в еврейской семье есть гениальный (как всегда) сын. В его роду все евреи, только прадедушка его был русским - ну так сложилось. И что, этого гениального еврейского сына надо называть русским? - Абсурд и глупость.
  * ...Что касаемо советских евреев, то тут лупа совсем не требуется. После октябрьского переворота и окончания гражданской войны местечковые евреи заполнили русские города, вытеснив и истребив коренных жителей. Они заполонили и заняли органы власти, СМИ, ВУЗы, в общем, все тёплые местечки, взялись за культур-мультур... Разрушили церкви, переименовали своими именами улицы, наставили себе памятников. Поэтому доля советских евреев в крупных городах и на теплых хлебных местах просто огромна. А на периферии, в глубинке - их не найдешь не то что с лупой, а и с микроскопом. Что и как с этим делать - непонятно. Скорее всего, случится с Россией то, что уже произошло с Хазарией: она исчезнет.
  * ...ДЕГ - русский реалист, он пытается объяснить, почему русские в самой богатой ресурсами стране живут, как папуасы. Почему власть и деньги принадлежат каким-то "мутным" людям, в подавляющем большинстве нерусским. Дураки злятся на него, даже больше, чем нацмены. Обидно им очень.
  * ...Фильм хороший, потому что всем нравится. Всем нравится, потому что часто крутят по ТВ. Часто крутят по ТВ, потому что хороший.
  * ...На телевидении я проводил только одну работу. Я пытался передать моему соотечественнику мысль Рериха: "Невыносим холод невежества".
  * ...Бог - не Микишка, как ёбнет - так и шишка.
  * ..."Ростелеком" и сотовые операторы "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "Вымпелком") в четверг подписали соглашение, по которому они уже сейчас получат возможность пользоваться инфраструктурой компании "Скартел", предоставляющей беспроводной широкополосный доступ в интернет по технологии WiMAX под брендом Yota, на коммерческих условиях, а в 2014 году смогут по опциону выкупить по 20% акций "Скартела". Документ был подписан главами этих компаний в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина. Стандарт связи Wi-MAX будет со временем выключен, когда на полную мощность заработают сети LTE.
  * ...Как видите, пока Медведев пропагандировал айфоны/твиттеры и вещал нам из ящика о модернизации, Путин тихо, без лишней торжественности, порешал все вопросы с частотами и отдал операторам команду действовать.
  * ...Напомню: в теории скорость LTE достигает чуть ли не одного гигабита. В реальных условиях скорости поменьше: где-то от 5 до 50 мегабит. Но даже 5 мегабит - это ровно на один мегабит больше, чем есть у меня сейчас, а меня скорость моего домашнего ADSL более чем устраивает.
  * ...Почему его наш Сталин волнует больше, чем свой Пилсудский?
  * ...Надпись на футболке ЕА7 означает: "Ебаль Асла 7(раз)"?
  * ...кавказопитеки...
  * ...У черножопых кавказцев вытянутый вверх палец обозначает: "Выебите меня, пожалуйста, в мое тухлое очко, о великие Русские богатыри".
  * ...Есть еще одна интерпретация этого кавказского жеста: "Вот у меня есть палец, я, как тупой неандерталец, вытер им свою сраную жопу и показываю вам, братья-бараны, что я ел вчера на ужин".
  * ...Кому бог, а кому хуй без ног.
  * ...Дело не в "кровавом упыре" или "великом вожде". Всех заебла коррупция и бардак. "Придет Сталин и наведет порядок."
  * ...Основатель первого в США мусульманского телеканала Bridges TV, 45-летний пакистанец Муззаммил "Мо" Хассан получил 25 лет тюрьмы за убийство своей жены, сообщает CNN. В феврале 2009 года Хассан пришел в отделение полиции города Буффало и заявил, что нашел свою жену мертвой. Позже он признался, что сам совершил убийство. Он нанес жене 40 ножевых ран, а потом обезглавил тело. По версии следствия, Хассан убил свою жену после того, как она потребовала от него развод. Хассан основал Bridges TV в 2004 году. Тогда он заявил, что цель телеканала - развенчать негативные стереотипы о мусульманах после террористической атаки на Нью-Йорк.
  * ...Психически больной Сахаров и его лечащая жена военврач Елена Боннер. Дочь первого секретаря компартии Армении, сотрудница НКВД, в начале 60-х работала в Ираке среди курдов.
  * ...Теперь Солженицын. Конечно, из-за трагической судьбы и жизненных испытаний, но это человек ещё более тяжёлый. У Сахарова была хоть реальная профессия и академическое образование. Солженицын - это хиппи с ирокезом, орущий "песни социального протеста" в мусоропровод сталинской высотки. А что ещё можно было сделать в 1960, 1970, 1980? Наверное, ничего. Поэтому он воспринимался как человек, с которым можно иметь дело. Но никаких дел с такими людьми делать нельзя.
  * ...Солженицын надел в Швейцарии френч, потому что совершенно не разбирался в современной моде, а смешным быть не хотел. Он постриг бороду "под Аксакова", полагая, что это также борода английского шкипера, то есть штука глубоко западная. Бедные европейские интеллектуалы увидели перед собой арабского террориста, но не увидели ни нефтяных миллионов, ни свиты телохранителей. Говорил он большей частью баптистскую чушь, что было не по сану и не по рангу. Вокруг Солженицына быстро образовался вакуум молчания, люди решили, что, наверно, они чего-то не знают и чего-то не понимают. Однако оказалось, что это всё.
  * ...И власти даже сейчас в таком диалоге нуждаются и на него пойдут. Потому что ясно, что получилось не очень, и будущее туманно. Но, что им предлагают? Всё отдать и сесть на нары. А разве они проиграли войну, разве их кто-то победил? Победители они. Причем с разгромным счётом.
  * ...Политика начинается, когда начинается торг. Сейчас власти не торгуются не потому, что этого не хотят, а потому что не с кем. И не только из-за социальной ничтожности оппозиционеров. Те, кто из этой ничтожности выламываются, или начинают себя вести, как сумасшедшие, или заламывают такую цену, что хоть стой, хоть падай.
  * ...Когда в России начнётся гражданское общество? Думаю, тогда, когда перестанут отождествлять правящий слой с государством и признают, что у этого правящего слоя есть свои интересы. Признаете чужие интересы - признают ваши. Более того, как только удастся перевести разговор в практическую плоскость, власть предержащие сойдут с небес на землю и перестанут отождествлять собственную судьбу с судьбой нации. Такое допустимо только для харизматиков и глав сакральных организаций, и то периодами, и отчасти.
  * ...И тому и другому дали нобелевскую премию, и отнюдь не за научные или литературные заслуги. Людям повысили градус, и в 1985 разрешили русским весь спектр возможностей. "Творите, выдумывайте, пробуйте". Жёсткой схемы 1991-2000 не было. В рамках общей парадигмы ставили на всех лошадей. К финишу добрела только государственная кляча партийного регионализма. На уровне секретаря крайкома. Всё остальное вообще сошло с дистанции. Либералы (Сахаров) стали есть козявки. Русские националисты (Солженицын) продолжили начатое в Америке обустройство собственной семьи.
  * ...Солженицыну надо было приехать в 1991, как Растроповичу. Почему он этого не сделал (офицер и зек)? Думаю, потому что по сути всегда был мещанином с домиком и участком. Этот домик и участок ему в 1994 дали. До этого дали такой же в Америке. Всё остальное, включая "Колесо", оказалось кривлянием мещанина. В домике.
  * ...Существует заблуждение, что если открывать памятники Ельцину и награждать Горбачёва, т.е. вопреки общественному мнению поощрять откровенное зло, то это приведёт к изменению российской политической культуры. Не приведёт. Нужно перестать заниматься мошенничеством и держать электорат за дураков, т.е. начать с себя. Это и будет началом желанного изменения к лучшему.
  * ...Основу философии Герцена составляет переосмысленная идея Гегеля о единстве бытия и мышления, принцип единства онтологии и гносеологии. Древняя философия проявила односторонность, сливаясь с миром, опираясь на природу. Средневековая философия впала в противоположную крайность, сосредоточившись на человеческом духе. Новая философия породила дуализм природы и духа, отразившийся в крайностях эмпиризма (материализма) и рационализма (идеализма). Эмпиризм не видит в природе развития разума, который для материалистов является лишь свойством человека, его психики, функцией мозга. Идеализм же (как "схоластика протестантского мира") в высшем своем проявлении - гегелевской системе - продуцирует природу из разума, впадает в панлогизм. Ни то, ни другое, по Герцену, не соответствует социальной действительности, которая есть борьба бытия и небытия. Вечный дух развивается из изменчивой природы. Вне ее его не существует, природа же в духе познает самое себя. Мышление, логика выводятся из развития природы. "История мышления - продолжение истории природы", и наоборот, "Законы мышления - сознанные законы бытия".
  * ...Эту свою позицию Герцен определяет как реализм, в котором онтология переходит в гносеологию. Человек как бы достраивает собой природу, эксплицирует ее смыслы. Природа как бы отделяет себя от человеческого сознания. Истинное знание возможно как результат единства чувственного и рационального, исторического и логического в познании. Абсолютизация любой из сторон познавательного процесса ведет к заблуждению, истина же добывается постепенно и задается совпадением законов бытия и мышления.
  * ...Исторический процесс понимается Герценом как поэтапная эмансипация человека от рабства, фиксируемая через все большее соответствие разума и действительности. Она есть непрерывная смена форм и циклов, в пределах которых происходит обновление общества. Каждая форма и ступень в развитии необходимы, но преходящи, всегда уступают место более совершенному порядку. Однако смена одного порядка другим далеко не всегда проходит гладко, особенно, когда речь идет о смене социального, а не только политического строя. Отсюда его понимание революции как социальной революции, которая не может быть организована мгновенно, а есть длительный диалектический по характеру процесс изменений, столкновений интересов различных социальных групп. В этой связи Герцен и характеризовал диалектику как "алгебру революции". По его мнению, источник развития общества - совершенствование человеческих знаний и распространение просвещения: "нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри". Прогресс человека есть прогресс содержания мысли, овладение действенным методом. Движение истории - в делании человека независимым, ликвидация принуждения извне. Именно в этом ключе Герцен трактовал социализм и понимал суть анархической доктрины.
  * ...Отсюда вытекает и антиславянофильская позиция Герцена, который считал необходимым соединение философии с наукой, а не с религией, акцентирование индивидуального, личностного, а не государственного начала, общего, а не особенного в развитии.
  * ...Вера в непогрешимость разума, согласно Герцену, сама есть вариант идолопоклонства. Можно говорить даже о своеобразной религии разума. Реальная же история обнаруживает свое несовпадение с "диалектикой чистого разума". В результате Герцен приходит к снятию тезиса о телеологичности истории. Прогресс есть не цель, а результат истории. В истории обнаруживается "хроническое сумасшествие", она скорее "импровизация", чем следование какой-либо логической схеме. Герцен говорит об "эмбриогении" истории, которая есть поле возможностей, реализуемых конкретными субъектами. История является не чем иным, как развитием свободы в необходимости (человеку необходимо сознавать себя свободным). Разум не управляет индивидуальной жизнью, однако человек должен и может утверждать свою "нравственную самобытность". Реальна воля человека как творящий разум, его личное противостояние "потоку истории", его вера в необходимость свободы. Индивид, осознавая реальность своего выбора, обречен быть свободным даже в алогичном мире.
  * ...Герцен - целая эпоха в развитии русской мысли, в нем, если воспользоваться названием его работы, "концы и начала" русской философии.
  * ...18.03.2011.
  * ...Мир замер в ожидании...
  * ...Нет глазиков, нет мультиков.
  * ...Да что с тобой такое?!
  * ...Мы называем безвыходным положение, выход из которого нам не нравится.
  * ...Договоримся так: я виноват, а ты всегда права.
  * ...Суть метафоры вам понятна?
  * ...Дурь для дураков, парень!
  * ...Давай помиримся ради праздника!
  * ...А вы имели огорчения от людей...
  * ...казнокрадократы...
  * ...Одну ягодку беру, на другую - смотрю.
  * ...Если взять советскую внешнюю разведку в 1930-е, то она, наверное, на 60% вредила своим же совслужащим, на 30% работала против русских эмигрантов и только на 10% - против иностранных государств.
  * ...Власти ставят задачу (еще со времен Андропова) интегрировать партноменклатуру в западную элиту, через обмен активами. Это главная цель Путина и Медведева. Диалог с народом и его представителями им нужен только в контексте передачи своих привилегий и собственности по наследству, да и то, пока все тихо и стабильно и нет угрозы серьезных беспорядков, необходимости в таком диалоге просто нет.
  * ...Был уже такой Навальный - Гдлян.
  * ...Умникам торопиться некуда, - впереди вечность, сзади вечность.
  * ...Когда весь мир соболезнует японцам, неуместно говорить о технических подробностях катастрофы. Однако, признаюсь, меня озадачил вопрос, отчего это в Японии не упал ни один небоскрёб, а вот атомные станции... того-с. Информация о ядерной аварии в Японии практически полностью засекречена, но неужели японцы строят атомные станции хуже небоскрёбов?!
  * ...Представляю себе ад, который развернулся бы в ЖЖ, случись в России такая катастрофа. "Путин протолкнул новый водный кодекс, поэтому цунами никто не увидел!" "Жертв ищут только добровольцы, власть бездействует!" "Из-под корпуса АЭС стучат люди! Немедленно вскрыть реактор!"
  * ...Очешуеть!
  * ...Здания реакторов вроде бы устояли, но вся инфраструктура, системы жизнеобеспечения АЭС вышли из строя. В результате, какой-либо контроль над АЭС фатально утерян и в ближайшее время не может быть восстановлен по техническими причинам. Реакторы зажили своей жизнью, согласно справедливым законам физики. Кстати, физики давно хотели узнать, как глубоко способен проплавить земную кору мирный атомный реактор, предоставленный самому себе.
  * ...Признайтесь же, хотя бы сами себе, что вы хотите, чтобы катастрофа стала необратимой и тотальной. Хотите, чтобы радиоактивные осадки тяжело поразили Токио, и обычные люди бы начали там умирать, как в фильме на "Последнем берегу", тысячами. Для этого нет никаких причин, это просто иррациональное постыдное желание увидеть трагедию. Не так ли?
  * ...Хомяки! А вы запостили уже веточку сакуры в своем бложике?
  * ...Еще до того, как произошла трагедия землетрясения и цунами в Японии, вызвавшая аварии на ее АЭС, в феврале 2011 года в интернете были опубликованы несколько интересных новостей касательно планов Японии по возможному вторжению в Россию со стороны Курильских островов.
  * ...Ни одна формула не охватывает всех событий, происходящих внутри этих оболочек.
  * ...Плохо, наверно, тебе, везде троллишь, а никто не кормит.
  * ...Вассаби редьки не слаще.
  * ...А япошкам это за празнование дня северных территорий и осквернение нашего флага, получат скоро огромный праздничный феерверк.
  * ...Министр обороны Китадзава, впервые с момента основания Сил Самообороны Японии, отдал приказ о призыве всех резервистов Сил Самообороны.
  * ...Путь самурая - это смерть. ("Хагакура")
  * ...Чернобыльская АЭС была очень надежной. Чтобы ее взорвать, долбодятлам, производившим эксперимент, пришлось отключить несколько уровней защиты. Так что бойтесь экспериментаторов, а не АЭС.
  * ...Это цыганские хлопоты.
  * ...Японский анекдот. Новый. "Прогноз погоды на завтра: облачно, временами осадки в виде цезия".
  * ...Граждане! Запасайтесь гречкой! Скоро конец света!
  * ...Трёт и банит.
  * ...То есть загрязнению подвергнутся сначала Британская Колумбия (Канада) и штаты США: Вашингтон, Орегон, Невада, Аризона, Калифорния (три последних в результате переноса осадков). А потом всё это добро приплывёт на Аляску, побережье Калифорнии - откуда попадёт в циркуляцию и потечёт обратно к Японии вдоль экватора (активно перемешиваясь с более южным циркумтечением и отдавая испарение на формирование циклонов), а также вдоль берегов Мексики далее вдоль Южной Америки вплоть до Чили - вплоть до встречи с Антарктическим циркумполярным течением (оно же течение Западных Ветров), огибающее между 40 гр. и 50 гр. ю.ш. с запада на восток весь земной шар, и от которого ответвляются в Атлантическом океане - Бенгельское течение, а в Индийском - Западно-Австралийское течение.
  * 8.05.2011.
  * ...непьющий алкоголик...
  * ...Это дорогое хобби: и для мозгов, и для кошелька.
  * ...Лично я предпочитаю что-то сделать, чем жалеть, что побоялся что-то сделать.
  * ...новый виток насилия на Ближнем Востоке...
  * ...Уходить из жизни - это большое искусство.
  * ...Булочка и помидор.
  * ...Вы сделали из его беспорядочной жизни связанную историю.
  * ...С ним творится что-то неладное.
  * ...Знаешь, завтра у меня важный день. Сделай вид, что ты это понимаешь.
  * ...Нет хуже дурака, чем ученый дурак.
  * ...Странная манера благодарить...
  * ...Серьезно, неужели вы представляете меня затаскивающим знатную даму в охотничий домик, чтобы задрать ей юбку среди дохлых крыс?
  * ...Предоставьте Богу вершить наказание.
  * ...Сир, заговоры множатся, потому что у вас нет наследника.
  * ...Только безумная овца может искать мира с волком.
  * ...Одинокие люди слишком много болтают.
  * ...Мы созданы сном, а сны созданы из нас.
  * ...Это ваш единственный шанс остаться в живых.
  * ...У тебя всегда другие виноваты.
  * ...Только о себе и думаешь.
  * ...Внешняя политика государства - это правильно сформулированный национальный эгоизм.
  * ...Лучшее место в аду - это место главного беса.
  * ...Вы это сами шили или с убитых сняли?
  * ...У любого поступка есть последствия.
  * ...синдром тремора...
  * ...Холостой живет как человек, а умирает как собака. Семейный человек живет как собака, зато умирает как человек. (Аверченко)
  * ...У вас что в семье, траур?
  * ...В студии русской службы BBC нет похоронного настроения.
  * ...Невидимые миру слезы...
  * ...Труп врага хорошо пахнет.
  * ...Это такой акт высказывания.
  * ...Мы еще и не начинали говорить.
  * ...метапародия...
  * ...пародия на пародию...
  * ...трезвая, как парниковая рама...
  * ...Трясущийся с похмелья бомж ссыпает кассиру кучу мелочи. - В какой отдел? - Гы-гы! В кондитерский!
  * ...Надо воспитывать вкусовые рецепторы в правильном направлении.
  * ...Я больше не был офицером. Меня ударил солдат...
  * ...Как сказал Чехов, умираешь хорошим, значит не был никому нужным.
  * ...Умереть можно в любую секунду.
  * ...Но жизнь не кино!
  * ...Ты появилась в очень странный момент моей жизни.
  * ...Как в анекдоте: юная жена продлевает молодость, но укорачивает жизнь
  * ...Глупый человек не рефлексирует.
  * ...Эмоции могут помешать расследованию.
  * ...У него влиятельные друзья.
  * ...искали доказательства своего детства...
  * ...Этих людей можно по праву назвать активными долгожителями.
  * ...В таком виде можно и в тематическом клубе появиться.
  * ...Но этим не испугаешь человека с неоперабельной формой рака.
  * ...Живем душа в душу. То она мне плюнет в душу, то я ей.
  * ...Ты сценарий читал? - Этот сценарий сам меня читает.
  * ...Вы в СМС-голосованиях участвовали?
  * ...пробел в знаниях...
  * ...bonanza - удача, процветание; приносящее доход предприятие, "золотое дно" (box-office bonanza - доходная театральная касса); бонанца (скопление богатой руды в жиле или залежи); преуспевающий, доходный...
  * ...boner - промах, просчет; глупая ошибка (to pull a boner - допустить промах)...
  * ...Идеальное преступление не то, которое не раскрыто, а то, которое раскрыто по ложному следу.
  * ...Не за всё в этой жизни надо платить...
  * ...От хороших мужей не уходят.
  * ...Она актриса, что извиняет ее тщеславие и истеричность.
  * ...Змея, пережившая свой яд...
  * ...Сначала нужен диагноз и лишь затем - лекарство.
  * ...Пусть развлекается, но не увлекается...
  * ...Что-то мне не нравится этот разговор.
  * ...В этой деревне впору йогов тренировать.
  * ...Ах, оставьте!
  * ...Ладно, что-нибудь придумаем...
  * ...Обман люди могут пережить, а вот правду не всегда.
  * ...Позвоните мне, если сочтете нужным.
  * ...Думаю, этой суммы хватит?
  * ...Все-таки удивительной незамутненности персонаж!
  * ...Вы почему носите разные носки? - А вы почему носите одинаковые?
  * ...Ни следов, ни свидетелей.
  * ...Я не собираюсь становиться мучеником.
  * ...Банкам приходится закладывать риски в тарифы.
  * ...Мертвому деньги не нужны.
  * ...оборотень без погон...
  * ...Чтобы жить, нужно пить.
  * ...Как писал поэт: "О, женские тела, как кольца белых змей, вы извиваетесь, а я кричу: "Налей!"
  * ...Когда гроза, мне всегда хочется заняться любовью.
  * ...Как говорят в моих краях, дом без женщины, как море без русалок.
  * ...Мы всякого насмотрелись.
  * ...Анаша сушит мо'зги, не спеша.
  * ...В каком месте тебе сделать еще одну дырку для выхода дерьма?
  * ...Ты полюбишь Нью-Йорк. Там никто не спит.
  * ...Все великие задыхаются в собственной блевотине.
  * ...Не посылайте детей делать работу женщин.
  * ...Ведьма уже на метле...
  * ...Твоя обязанность - угождать.
  * ...Зима приближается.
  * ...Скажи себе: "Да!"
  * ...Я ненавижу шоппинг!
  * ...Похоже, у вас легкая форма бреда.
  * ...Знаешь, ты открываешься с новой стороны...
  * ...Три дня назад я мечтал, что тебя такси собьет или ты отравишься...
  * ...Улик маловато...
  * ...рядовой любви Сергей Пенкин...
  * ...Человек настолько способный, что способен на всё.
  * ...Сейчас модно заводить странных животных.
  * ...Обама целые сутки хранил на людях непроницаемое лицо игрока в покер.
  * ...Это плохой Шекспир...
  * ...Ты сдохнешь не сразу!
  * ...Как трогательно вы играете в героев...
  * ...Слишком быстрые предтечи слишком медленной весны...
  * ...А я получил пулю! Еще шесть дюймов повыше и медаль вручили бы моей жене.
  * ...Ты думал, что отделался от меня?
  * ...Если вас тошнит, не стесняйтесь.
  * ...Веселье закончилось!
  * ...Ты мерзнешь, потому что истекаешь кровью. Ты скоро умрешь. Надеюсь, оно того стоило?
  * ...У жизни очень нездоровое чувство юмора, правда?
  * ...Ты ведь знаешь, я не смогу жить в клетке.
  * ...Мы стареем, это закон природы.
  * ...Не для себя, для барыг старается, за долю малую.
  * ...Собственно, нет никакого сомнения, что Россию убила литература. Из слагающих "разложителей" России нет ни одного, имеющего не литературное происхождение.
  * ...После того как были прокляты помещики у Гоголя и Гончарова ("Обломов"), администрация у Щедрина ("Господа ташкентцы") и история ("История одного города"), купцы у Островского, духовенство у Лескова ("Мелочи архиерейской жизни") и, наконец, сама семья у Тургенева, русскому человеку уже нечего было любить, кроме прибауток, песенок и сказочек. Отсюда и произошла революция.
  * ...Поразительное желание ануслизинга.
  * ...В Ливии формально в бой рвутся французы, американцы тормозят интервенцию НАТО. Проблемы англичан в Ливии, скорее, русским на пользу. Японская катастрофа тоже будет склонять Западный клуб заканчивать опасные игры в РФ.
  * ...СССР - это стартовая площадка ядерных ракет для удара по США. Ежели между Вашингтоном и Лондоном-&-Брюсселем установится долговременная разрядка, то зверинец РФ приведут к более человеческому состоянию.
  * ..."Главком Сухопутных войск генерал Александр Постников"... Говорят, что Постников - это фамилия его жены. А он и не Постников вовсе, а хуй знает кто. Очередная сиротка коминтерновская.
  * ...Ленин открыто заявил, что в СССР русские должны угнетаться по сравнению с другими народами, чтобы компенсировать бывшее положение "великого" русского народа, великого только своим хамством и подлостью. У самого Ленина была только одна четверть русской крови и то сомнительная. Хотя внешне он был похож на русского, что вызывало восторг у его соратников.
  * ...Ну, если мыслительный горизонт россиянских барыг и деловаров не распространяется на будущее своей страны, то пусть не удивляются, что они неизбежно продадут свой бизнес за бесценок, а спрятанные на старость капиталы уплатят в налоговые органы Франции или Испании. Не они первые, не они последние. Такова судьба всех крутых африканских бизнесменов. Не хочешь быть национальной элитой, будешь говном на ребристой подошве господ из Великобритании.
  * ...Интернирование касты душителей - это и есть смягчение нравов. Когда герои Будённовска и Беслана сидят в офисах рядом с Кремлём и дуплятся в сику на кокаин - это прореха на государстве. Открытая язва.
  * ...Таблетка от революции - создание такой вот новой левой интеллектуальной элиты и информационного фона, который таким путем перетянет одеяло на себя, путем диалога с властью.
  * ...Не тиражируйте чужие глупости, наслаждайтесь своими.
  * ...На первой фотке главред мужского журнала выглядит как любитель мальчиков.
  * ...На последнем фото изображен компаньон Сергея Доренко, такой тип анально пресыщенных, но экзистенциально неудовлетворенных людей. Партия одного синдрома.
  * ...Если под коммунизмом (точнее советизмом) понимать власть 17-процентников, то в 1991 году ничего не изменилось. В отличие от всех других республик СССР. Там власть захватили национальные элиты - иногда с коммунистическим оттенком, но никогда с советским ("интернациональным").
  * ...Зря вы выкладываете такие фильмы. У хомячков может произойти разрыв шаблонов.
  * ...Интеллигентом мнишь себя придурок? Запомни же навеки, идиот! Интеллигент не тот, кто выбросит окурок, а тот, кто точно в урну попадёт!
  * ...Вы уже выпили йоду и одели шапочку из фольги?
  * ...О, увязни в барханах по самый "Мистраль", как когда-то в смоленской грязи, проститутка, венгерско-цыганская шваль, пидарас Николя Саркози!
  * ...На фоне Айфончика начинаю симпатизировать Путину (чего раньше за собой не замечал).
  * ...Путин перепутал роли в скрипте.
  * ...Если смотреть телевизор, то прямо верится что перед тобой главком, гарант, глава и прочее... Но если ты уши вымыл, то слышишь монолог дешевого адвоката доказывающего купленному суду, что перед ними не прожженный убийца, а продавец детских игрушек. Хотя чего ждать - элита...
  * ...Еще один все понял (tm)...
  * ...Как заметили комментаторы, начало агрессии НАТО против Ливии чудесным образом совпало с празднованием евреями праздника Пурим.
  * ...Действительно, столкновение цивилизаций присутствует. Медведев мечется между персональными еврейскими привязанностями и прямо противоположными установками большинства населения России, принадлежащих все-таки к русской или исламской, а не иудейской цивилизации. Отсюда и хроническое недовольство Медведева и его кагала населением "этой страны", которая, как они считают, досталась им в распоряжение.
  * ...В советском пропагандистском театре более прогрессивные и более культурные взгляды полагались представителям национальных окраин, русским же отводилось позиция австралопитека, несущего миру свою аборигенскую правду: "белые спаивают водкой", "бумеранг сломался", "в сельпо кончились ириски".
  * ...Характерное свойство советских людей - пренебрежение к своей профессии, иногда доходящее до ненависти.
  * ...Не был Кожинов и бытовым антисемитом, он был связан с еврейскими семьями родственными узами. Думаю, его евреи раздражали из-за того, что он не был евреем, а евреев вокруг было очень много. Как китайцев в Хабаровске. Он мне признался, что после поступления на филологический факультет МГУ увидел вокруг одних евреев. У Кожинова элементарно не было русского собеседника, чтобы в разговоре не надо было подбирать слова ("это не поймёт", "на это обидится", "а это ему будет не интересно"). Он нашёл одного (кажется, Палиевского), они сели на лавочку посреди галдящего чайнатауна - поговорить. Так все годы учёбы и просидели.
  * ...В чем, вообще, "фишка" интеллигента? Интеллигент думает, что он правильный, а народ неправильный. На самом же деле любой интеллигент куда более неправильный, чем среднестатистический представитель народа.
  * ..."черноклассники"...
  * ...Врать кяфирам - святое дело.
  * ...Роль крупнейших арабских телеканалов в раскачивании Ливии ещё ждёт своего исследователя, это и новейшие информационные технологии, твиттер, массовые рассылки СМС, интернет. Ну и, конечно, нужно понимать, что просто ушла эпоха таких правителей как Каддафи, Мубарак, Салех. Мир меняется. И в арабском обществе есть огромный запрос на обновление. Старые схемы управления и методы перестали быть адекватны времени. В какой-то мере в арабском мире сегодня наступил свой 1917 год. Идёт ломка старого мира и поиск нового. Отличие только в том, что сегодня этой ситуацией пытаются воспользоваться страны, которые объединены в закрытый клуб хозяев мира. Они откровенно пытаются оседлать эти процессы и развернуть их в своих интересах. И если это не получается сделать скрытыми методами, то в ход идёт грубая сила.
  * ...Как говорил Ницше: "Мне было суждено стать Богом и у меня не хватило эгоизма отказаться от этой доли".
  * ...У русских интеллигентов были проблемы с гигиеной. Оттого и мёрли.
  * ...В общем, что пнём об сову, что совой об пень - сове пиздец.
  * ...Ваше определение альтернативной истории отличается от моего. Вы смотрите, какая была бы современность, если бы в официальной истории что-то бы изменилось. А я смотрю, какая реальность в прошлом, отличная от официальной истории, приводила бы к той же самой современности, в которой мы живем.
  * ...Чисто с человеческой точки зрения любопытно, как Ленин перенёс бы возможный расстрел на Лубянке. Валялся бы в ногах палачей, как Зиновьев, или мужественно пел бы Интернационал?
  * ...В партию не принимали русских. Только питекантропов от станка и сохи. Вся партийная интеллигенция была еврейской (50%) или других меньшинств.
  * ...Не рассмотрена важная развилка: смерть Сталина. А если бы Сталин умер? Заболел или друзья бы помогли? До 1929 года исчез бы? В 1932 какой-нибудь Киров заменил бы. А если еще раньше?
  * ...Ленин был уверен что после 1918 произойдёт затишье лет на 10-15, а потом будет вторая мировая война и установление коммунистических режимов в Европе. Причём это он не сам допетрил, а инфу слили серьёзные люди. Которых он уважал и боялся. Доктрина про то, что "отложили и стали жить сами" внушена держателями пула партийной истории РСДРП. Там всё до сих пор очень строго. Типа холокоста и даже хуже. В холокосте хоть "ревизионизм" есть. А тут полная теория бесконфликтности.
  * ...Зарубите себе на носу простую вещь: в политике никто никому ничего не объясняет.
  * ...Одних философов считают пароходами - других поштучно.
  * ...За их плечами тысячелетний опыт выживания во враждебной среде, а тут такой подарок, власть сама в руки упала. "Сегодня рано, завтра поздно" - обычная одесская мелкоуголовная распальцовка, на счётчик так ставят. Всякие якудзы, итальянцы, чеченцы - сопляки в сравнении с этими "большевиками". Всё значительно грубее. Между 17 и 91 гг., как сейчас говорят, есть тренд. Не находите? Первым меняется Уголовный кодекс, а не расписание заседаний высшего государственного органа. Не правда ли - странно?
  * ...В 1917 году "грязи и бандитизма" уже хватало по горло. Полицию-то упразднили (вплоть до расстрелов полицейских). Несколько месяцев держалось по инерции, но и без большевиков в 1918 бегали бы на четвереньках. Например, откуда тиф взялся? Убрали полицейских с железных дорог, трудящиеся тут же срезали обивку сидений. Отмена офицеров в армии привела к тому, что солдаты перестали проходить санобработку - в окопах размножились вши. Из армии начались самовольные отлучки и прямое дезертирство - солдатня ездила в поездах туда-сюда, бесплатно и норовя занять вагоны 1-2 класса. Где, как мы помним, уже содрали обивку. Вши забрались в разрушенные сиденья, а с них на культурные классы, которые в основном пользовались купированными вагонами. Началась гигантская эпидемия сыпняка, причём тифом заболевали прежде всего те, кто ездил в поездах и ездил в купе.
  * ...Как бы оппозиционные газетки типа "Новой" хунта содержит для дискредитации в России идей либерализма и прав человека.
  * ...В статье Латынина не сообщает ничего сенсационного для тех, кто в теме. Ну да, известная часть "правозащитных" организаций является прикрытием для спецслужб, занята легальной подрывной и вредительской деятельностью, крышует терроризм.
  * ...Логичное развитие сюжета: уставший магистр объявляет тайное общество шуткой, причем неудачной. Утята его ликвидируют.
  * ...Вот в том-то и дело, что геймерская среда - это в основном молодёжь, и мужского пола, их и так считают ботаниками. А вы им предлагаете добровольно подставляться, называясь утёнком. Ну какая девушка даст утёнку?!
  * ...В Совке была профессия "массовик-затейник" - ответственный за "охват контингента массовыми мероприятиями" (сейчас это называется "аниматор" - оживитель). См., например, фильм "Из жизни отдыхающих". (А надо мно-о-ой гора Ай-Петри!!!..) Бегал по дому отдыха хуипола с мегафоном и орал с утра до ночи: "Массовка пошла, пошла массовка!!!" Советские трудящиеся в домах отдыха ни на минуту не были представлены сами себе. Они обязаны были делиться на группы, выбирать старосту, ездить на экскурсии по ленинским местам, выпускать стенгазеты и участвовать в "совместных мероприятиях": седомудых пузанов заставляли играть в "ручеек". (Единственно, им периодически забывали объяснить: "А зачем?!"). В ЦПКиО на "проводы зимы" ставили столб, обливали его водой, чтобы было скользко, на верх, на потеху толпе, вешали посиневшего от холода живого петуха в авоське, с круглыми от ужаса глазами - "Приз". И понеслось!.. Детям тоже покоя не было. Им тоже прививали "коллективизм". На утренниках детишки бегали вокруг стула под баян, кто сядет первым по сигналу, тот победил. Дети падали на попу, горько плакали, а над ними все смеялись. (И в "желтых окнах" (с) рассмеются, ага.) Очень было смешно. Сейчас мы позорно уступили утиное первенство по синхронному маханию флажками к дню рождению местного великого утиного вождя Северной Корее. Показатель "охвата населения мероприятиями" рухнул. Это непорядок. - Отключить мозг. Выйти на площадь. Снять штаны по интернет-мановению вождя. В знак протеста против другого вождя! 100 тысяч синхронно снятых штанов! Как же это прекрасно! Надеть штаны! Снять! Надеть! Снять! Надеть! Делай раз, делай два! Делай раз, делай два! Эх, ничего вы не понимаете в интернет-нано-технологиях для человекообразных роботов...
  * ...VHS-кассеты были громоздкими даже во времена, когда носитель конкурировал с более перспективным Betamax, не говоря уже о современных DVD и Blu-Ray. С тех самых пор VHS уже трижды мертвец, а Betacam используется профессионалами до сих пор. Страшно подумать, как было бы трудно сейчас конкурировать Blu-Ray не с DVD, а с Betamax, потому что потребовалось бы доказывать превосходство более интенсивно. Вместо этого Blu-Ray конкурирует с H.264 и "матрешкой", потому как потребителю физически негде хранить множество дисков Blu-Ray (или DVD) и гораздо проще иметь плеер Dune HD Duo с двумя дисками, например по 2Tb.
  * ...Надо в открытый доступ выложить паспортные данные и адреса депутатов и членов правительства, их родных и друзей. Пусть к ним чуреки прописываются.
  * ...О чем он думал в свободное от охоты и работы время? Он думал о том, что наконец-то зажил настоящей жизнью. Вот так. И этот человек жил в лесу. Жил себе и жил. Охотился, ловил рыбу, выделывал шкуры, копал свой огород, сушил грибы, ставил ловушки на птиц и зверей. И прожил он так почти пять лет. И был совершенно счастлив. Он забыл про свою прежнюю жизнь, про жену, про дочь, про геофизику, про футбол, про книги, про трамваи и троллейбусы. А потом однажды он попался в свою ловушку. На медвежьей тропе он подвесил дубовую колоду, которая должна была сломать хребет медведю. А сломала ему. Через три года его скелет под этой колодой нашли охотники. Вот такая история, Ярослав. И все в ней ясно, кроме одного: случайно ли человек этот попал в свою ловушку или сознательно? Не знаешь? И я не знаю. Да и никто не знает. Думаю, даже этот человек не знал. И теперь уже никогда не узнает. А ты удивляешься, почему я не подписываю. Вот так. Будь здоров.
  * ...Моисей вывел их из пустыни, а Сталин из политбюро.
  * ...Убедительно. Истерика засчитывается.
  * ...Ну, так себе набросик, на троечку.
  * ...Можно понять и простить, например, маркетологов корпорации Apple. Так как деньги - это всего лишь деньги, и если человек покупает за месячную зарплату радость шевелить пальцем красивые иконки... это, по большому счёту, честная сделка.
  * ...Хлеб в маркетинге не нуждается!
  * ...Это сильное утверждение.
  * ...Видел Пивоварова по ТВ. Произвел впечатление безликого антисоветского штампа. Уровень Новодворской. А Волков, увы, в разы занудливей. Припевы разные, но песня у них одна.
  * ...Ра-ра-распутин, лавэр оф зэ рашен куин. Зэй пут зэ пойзон инту хиз вайн. Ра-ра-распутин, рашас грейтест лав машин. Хи дрэнк ит ол энд сэд: "Ай фил файн."
  * ...Обычному индивиду религия прагматически необходима для того, чтобы преодолеть ошеломляющее, парализующее предчувствие смерти.
  * ...Эталонная жопоболь. И по своему восхитительна. Кто это вас так?
  * ...Наказания без вины почти не бывает, исключение - это случай праведника Иова.
  * ...Да и Бог на латинских языках и греческом - Зевс. Zeus - Theos - Deos - Dios - Dio.
  * ...the invisible Empire - ку-клукс-клан (дословно - тайная империя )...
  * ...Вы всё какие-то либеральные реформы "фантазируете". Идите, попробуйте открыть грошовый бизнес, позаниматься год, не прогореть и не сесть. В Древнем Египте было больше "либерализма".
  * ...А сделать несколько frontend'ов, распределяя по dns, религия не позволяет?
  * ...Еврейским пидорам не нравится свобода слова в Интернете, часть ресурсов они берут под себя, часть неугодных блогеров они блокируют, часть - записывают в экстремисты и закрывают сайты. Суки.
  * ...Арабские революции навели хунту на мысль, что на крайний случай надо бы иметь средство парализации ЖЖ, не прибегая к грубому отключению ресурса. Полагаю, мы были свидетелями проводимых манёвров кибер-омона по недопущению и разгону ЖЖ.
  * ...Весь вопрос в том, что русские националисты лишены реальных источников финансирования, в силу того, что, по сути, русской буржуазии, и тем более националистически настроенной, в Россиянии не существует. В силу того, что вся основная собственность и, соответственно, все основные финансовые потоки - под контролем воровских олигархических кланов, которые захватили их во время воровских псевдореформ и стали системообразующими в россиянском ОПГ, под маской некого "государства".
  * ...Категорически не хватает нескольких десятков миллиардов долларов для создания проекта "Русь" и его информационной поддержки в частности. Можно было бы взять целую область, где-нибудь в центре России, желательно на пересечении ресурсных потоков и с хорошей ресурсной базой, восстановить и модернизировать её экономику, выдавить генетические шлаки, завести со всей России русских специалистов, начать строить русскую нацию, создать свои системы безопасности, медицины, образования и так далее. Но это вам не Чечня. Глупо надеяться, что в отличие от Чубайса, какому-нибудь русскому националисту россиянцы отвалят десятки миллиардов на "восстановление".
  * ..."Эхо Москвы" сообщило, что по рассекреченным архивам С.П. Королёв и А.Н. Туполев были посажены в тюрьму за членство в "Русской фашистской партии"...
  * ...кацманавт...
  * ...Да, основная масса советских детских книг и мультфильмов похожи на мрачный кислотный приход безнадёжного наркомана...
  * ...Mother, mother I am sick. Send for the doctor quick, quick, quick. Doctor, doctor shall I die? Yes, my darling, do not cry.
  * ...И Познера он взял "секретарем" в качестве переводчика, так как Маршак, как и Чуковский, элементарно не знал литературного английского языка. Отсюда (частично) и "пересказы", и искажение смысла и тона оригинальных произведений в их переводах. Как переводчики, они - малограмотные халтурщики, искажавшие замысел автора.
  * ...Теперь понятно, откуда взялся на нашу голову этот Познер. С учётом ориентации Маршака всё становится на свои места. Что же, в этом мире работают только два социальных лифта: "Через папу" и "Через попу"...
  * ...Россия - для угро-финских!
  * ...Ждем выхода новой книги "DDoS-ботнет для чайников".
  * ...Господа, давайте признаем уже: мы сами создали ботнеты, юзая нелицензионную винду.
  * ...Кстати, о технологиях - многие технологии, используемые ныне в высоконагруженных системах, обкатывались на порнухе. И что теперь с этим делать?
  * ...На DDoS обкатываются технологии работы под нагрузкой. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Но, думаю, их обкатывали не только дидосеры и спаммеры. Те, кто борются, тоже ведь кое-какой опыт поднакопили.
  * ...По той же теме ботнетов, думаю, у Лаборатории Касперского больше информации, чем у анонимного паренька с сеткой на 10.000 зомби. В частности, и про защиту спецы по ИТ-безопасности, наверное, знают больше, чем рассылатели троянов.
  * ...Педерасты, как чекисты, бывшими не бывают.
  * ...После Октябрьской революции 1917 года в России произошла кардинальная перемена не только политической власти, но и самой цивилизации. Первоначально считалось, что произошла социальная революция. Однако впоследствии выяснилось, что произошла не социальная революция, а этническая.
  * ...В России этническая революция привела к установлению господства азиатских народов, прежде всего, народов Кавказа. Во главе государства встал грузин Сталин (Джугашвили), его главным приспешником был еще один выходец с Кавказа Лаврентий Берия. Также кавказцем был и Анастас Микоян, второй человек в СССР при Никите Хрущеве. Это не говоря о многочисленных Орджоникидзе, Енукидзе, Георгадзе т.д. Все они строили то общество, которое им было близко, понятно и которое они могли воспроизвести в силу своих культурных и этнических традиций.
  * ...В России, к сожалению, национальную реставрацию осуществить не удалось. В нашей стране диктат до сих пор осуществляют азиаты, прежде всего, выходцы с Кавказа. Они навязывают русским свой менталитет, свое отношение к ценностям, человеческой жизни, к правам человека. Русские же не в состоянии серьезно обороняться. В итоге в России было создано азиатское государство. Наиболее неблагоприятный факт господства азиатов - это деградация культуры. Европейская Россия была великой страной, ряд русских писателей и поэтов вошли в сокровищницу мировой культуры. Спросите любого человека в Лондоне, в Париже или в Нью-Йорке, кто такой Расул Гамзатов, и вы не получите ответа. Но если спросите о Достоевском или Чехове, то вам ответят все. Их проходят в средней школе.
  * ...Европейцы ли русские? - К этому вопросу, на который мне предложили поразмышлять, я подошел предельно вежливо. Но в самой постановке вопроса таится заряд чудовищной ксенофобии. По аналогии, можно представить ситуацию, что мы подходим к человеку европейской внешности и спрашиваем, не негр ли он? В самом вопросе здесь содержится оскорбление, которое вызовет неизбежную фрустрацию и отпор. Возникнет цепная реакция ксенофобии.
  * ...На национальном уровне подобная ксенофобия будет проявляться до тех пор, пока во главе государства будут находиться национальные меньшинства. Чтобы подобного в государстве не наблюдалось, во главе него должны находиться представители господствующей нации. В противном случае постоянно будут наблюдаться столкновения на этнической почве. У нас до сих пор это не понимают.
  * ...Власть в нулевые годы совершила очень серьезный просчет. Ей надо было именно тогда сделать все возможное, чтобы все-таки решить главную проблему современной России, обеспечить социальный лифт, благодаря которому представители русского населения могли бы занять серьезные посты в культуре и политике, а русский народ в целом - принять участие в разделе бывшего советского имущества. Ничего этого не произошло. Проблему просто загнали внутрь. Но она себя проявит.
  * ...В обществе назревает конфликт между русскими, которые составляют 83% населения, и 17% "советского народа", состоящего из разношёрстных, а часто и сомнительных этнических групп. О "сомнительности" я говорю не в смысле "ущербности", а потому, что у этих народов есть свои суверенные государства, что делает их политически неблагонадежными (за исключением специфической еврейской общины, а также, может быть, общин украинцев и белорусов). Грузин или узбек, занимая пост в МВД, армии, налоговой или статистической службе России, будет потенциальным вредителем и шпионом. К сожалению, в Российской Федерации как к потенциальным вредителем и шпионам относятся к русским. Русские это государство пугают, и это чудовищная ошибка власти. Прохладное отношение к русским в СССР было оправдано политически и демографически. Но сегодня эта неприязнь, доставшаяся современному Кремлю по наследству, может завести его в тупик.
  * ...Европейские сказки 19 века были сделаны масонами, а в русском масонстве произошло несколько серьёзных сбоев и подмен. Потому что как субгегемон Россия вступила в фазу открытого противостояния с Англией (а в известный период и с Францией), но в отличие от США не создала национальную систему паролей. В результате конструкция русских сказок оказалась весьма убогой. Делали тяп-ляп, без любви, с хулиганством и подковыркой.
  * ...Корни немецких "народных сказок" уходят в деятельность Гейдельбергского кружка, возглавлявшегося Иоахимом фон Арнимом и Клементом Брентано ди Тремезо. К немецкому романтизму начало 19 века принято относиться как к давно устаревшей ерунде. Это не ерунда. Например, Иоахим фон Арним - прусский аристократ, деятель антифранцузского подполья в Рейнской Германии. Именно Арним а вовсе не живший на три поколения позже Майринк, придумал голема. А заодно и добрую половину еврейской мифологии. При этом он был женат на сестре Брентано Беттине, известной деятельнице еврейской эмансипации. А его друг Клемент играл свою часть партитуры - был прилежным антисемитом. Так создавалась ставшая в 19 веке господствующей оппозиция "евреи-антисемиты", ещё одна "немецкая народная сказка".
  * ...Люди из Гейдельбергского кружка подарили миру и другого великого сказочника - Карла Маркса. Слабоумные крестьяне из колхозной глубинки имеют наглость считать Маркса местечковым евреем, вроде Зиновьева. Тогда как он был представителем трирского нобилитета и женился на баронессе Дженни фон Вестфален, внучке шотландских графов Агрейл. Братом Дженни был министр внутренних дел Пруссии, а внуком сестры - граф Людвиг Шверин фон Крозиг, в 1932-1945 году министр финансов Германии и последний премьер-министр Третьего рейха.
  * ...На женевском издании "Заветных сказок" Афанасьева был помещён эпиграф: "Пусть будет стыдно тому, кто подумает об этом плохо". Почему-то на английском языке. И понятно почему. Это слова короля Эдуарда III, сказанные им в момент основания главного английского ордена - ордена резинки от трусов.
  * ...Евреи хотят смешать все народы, чтобы они не могли, сплотившись, противостоять еврейскому ограблению.
  * ...России никогда не был нужен Кавказ. Было нужно Закавказье, поэтому и пришлось покорить Кавказ. Теперь Закавказье утеряно, следовательно, и Кавказ не нужен.
  * ...Тех, кто кормит Кавказ, тоже кормить хватит!
  * ...Противорусская власть пытается заменить русских на более лояльных власти черножопых жуликов и воров с юга.
  * ...Ни страны не могут независимой построить, ни самим себе денег заработать, ничего из того, чем гордятся состоявшиеся нации. Даже, блять, алфавита своего нет. Ну нахуя они на планете нужны?!
  * ...А чё лохов не доить, если они доятся.
  * ...48 000 руб. на Кавказ - 5 000 руб. на русские области = 282ст.
  * ...Кто же скажет первым: "Пора Кавказ отделить, пусть живут самостоятельно!" Зачем нам это криминально-бандитское бремя?
  * ...Я вообще не понимаю, как можно давать хоть пару рублей Дагестану или Чечне? Либо отсоединять нахуй, или еще лучше отсоединить, дать независимость, тут же объявить войну, завоевать, выпилить, заселить русскими и сделать нормальные кавказские курорты.
  * ...Лично я не считаю, что Дагестан, Ингушетия, Чечня (ДИЧ) являются Россией.
  * ...Теперь я постепенно начинаю понимать, почему все восстания в России всегда сопровождались изуверством. (Например, одного градоначальника после революции горожане катали в бочке с гвоздями.) Дорывались добропорядочные люди до чиновничков.
  * ...Например, взять тот же вопрос присутствия в России инородцев (иммигрантов). Так вот иммиграция никоим образом не отвечает интересам русских и россиян. Посудите сами - резкий рост этнической преступности, межнациональные конфликты, размывание генофонда. Очевидно, что ее быть не должно. И плевать на то, что "у них там работы нет", "они беженцы", "это нарушение прав человека" и прочее бла-бла-бла... Это всё ИХ проблемы. А наша проблема - это ОНИ.
  * ...Если власть продолжить кормить Кавказ, мы перестанем кормить власть.
  * ...Хватит кормить Общественную палату!
  * ...Саха даёт стране алмазы, Магадан даёт золото и т.д. Что даёт стране твой сраный Кавказ, кроме геморроя?
  * ...Лучше бы пошли Химкинский лес защищать! - Да скорей бы уже спилили этот рассадник бомжей и шаныг.
  * ...Притча. Сгорел дом. На первом этаже жила семья негров из 6 человек, занимающаяся подделкой чеков. Все сгорели. На втором этаже жили семь нелегалов-исламистов из Кении, которые обманули соц.службы и жили на дотации - все сгорели. На третьем этаже жили латиносы, занимающиеся грабежами - все сгорели. Из жильцов дома осталась в живых лишь семейная пара белых, занимающая четвертый этаж. Общественные деятели, возмущенные этим фактом, вылетели проводить расследование и потребовали от начальника спасательной службы объяснения, каким образом все черные, мусульмане и латиносы погибли и лишь белая пара осталась в живых?! Ответ был прост: "Потому что они были на РАБОТЕ!"
  * ...Каждый год Иерусалимский патриарх Феофил обречённо ждал пасху - опять в жопе нужно прятать пьезозажигалку.
  * ...Да, включенная мобила - это как вживленный GPRS. Большой брат всегда будет знать, где ты.
  * ...Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя BMW 745, то все равно в детстве у тебя не было велосипеда.
  * ...Вот уж воистину: "можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки".
  * ...Все это "колыхание струй и душевредительство".
  * ...Ещё Веничка Ерофеев раскусил это чмо, сетовал, что его книжки будут стоять рядом с мукулатурой пузатого.
  * ...Теперь я знаю, как проходит утро Диброва. Творожок и минет. Какие отвратительный старые козлы... - И капельница.
  * ...Терпела-терпела, ушла - и напердела.
  * ...Жена Женя Дюрер, памятуя, что Ерофеев тот ещё графоман, решила упредить его и нанесла удар первой.
  * ...Женя Дюрер до сих пор вспоминает как Виктор Ерофеев любил приводить в таких случаях любимую цитату Шанель: "Дорогие вещи старят женщину".
  * ...Вы путаете пиар с покаянием.
  * ...Игра была равна. Не тот Ерофеев - не тот Дюрер.
  * ...Какой-то бред... Особенно смеялся над: "мы познакомились в модном ночном клубе "Китайский летчик Джао Да", где я подрабатывала фотографом" ...
  * ...Хороший повод этим ребяткам пойти и ухудшить статистику самоубийств в этой стране.
  * ...Антимонархизм, атеизм и, шире, антитрадиционализм - основа сознательного критического проекта Просвещения, который был инсталирован и в России. Про "кишку последнего царя" писал не Маяковский, а Пушкин, и заимствовоал он это у Шамфора.
  * ...Начинающий умнеть интеллигент пришел к мысли, что все поделено теми, кто стал умнее задолго до него. Отсюда зависть.
  * ...Dancando lambada!
  * ...Исторические процессы ускоряются. В отличие, к примеру, от Древнего Рима - путинскому режиму хватило десяти лет, чтобы полностью разложиться во всех смыслах и впасть в старческий маразм. Дальше у них только гниение заживо и агония.
  * ...Денежки - жидам, гей-культуру - лохам.
  * ...Авторитарная система в России уродлива ещё и потому, что её пропагандистский эрзац предельно избирателен, двойственен и одновременно истеричен. Русской провинции отправляют мессидж о заботливой, патриотической и антизападной власти; интеллигенции и мещанам (средний класс) намёки о власти, как "главном либерале" (а то придут фашисты с бритвами); столичной богеме и гламурной элите - перетянутый бантиком фаллос (они же свои); уличной оппозиции - полицейскую дубинку, но без бантика. Редкие возгласы власти о патернализме, о традиционном неприятии содомии, о морали советского человека лишь словесная проформа, ширма, прикрывающая любование и внутреннее сопереживание единомышленникам гей-гуру Алексеева. Мол, ребята, "долбитесь под хвост по-тихому", нехер лезть на улицу.
  * ...Не стоит путать или связывать такие феномены как пидор в хорошем смысле слова и в плохом.
  * ...Кстати, Брежнев очень любил целовать мужчин, но в его ориентации я не сомневаюсь.
  * ...В жопу ебаться ума много не надо, вы вот на Автовазе постройте производство машин высшего качества...
  * ...Печально, что для многих демократия и либерализм сводятся к праву долбить друг друга в задницу публично.
  * ...Осталось объяснить, почему власть хуевая с точки зрения гончарного искусства.
  * ...Предлагаю не отделять геев от других больных психическими заболеваниями и разрешить один парад для них всех.
  * ...Лондон - столица РФ, ага.
  * ...А прынц-то плешивый...
  * ...Интрига заключается в том, что девичья фамилия матери Кейт Миддлтон - Голдсмит. Многие утверждают, что фамилия вполне еврейская, и сей факт породил слухи о том, что мать Кейт - еврейка, а значит и сама будущая принцесса унаследовала еврейство.
  * ...Вот то-то и оно. Эта еврейка породит младенца. А младенец будет скакать на жеребце...
  * ...Не секрет, что в британской королевской семье все мужики - обрезанцы. Впервые это просочилось в прессу во времена королевы Виктории, обрезавшей всех своих сыновей. Полуофициальные объяснения сему факту, естественно, даются любые, кроме самого очевидного, который сразу лезет в голову после первого же взгляда на фэйсы членов семейства.
  * ...Ряженая хуета.
  * ...Сейчас не то. Основу разжиревшей номенклатуры составляют нувориши. Это господа Журдены, мечтающие говорить прозой и числиться мамамушами. На мир они смотрят широко открытыми глазами, и лондонское действо является для них Откровением. Главное туда можно съездить, пролезть, поучаствовать, вступить в ложу. Денег на это не жалеют. У англичан есть несколько сетей для подобных дураков. Богатенький Буратина вступает за огромные деньги в некий Клуб, затем из него выдаиваются деньги за мимолётные аудиенции у Особ. После этого полученные деньги особы, хохоча, проигрывают друг другу в карты.
  * ...Поскольку нет более прилежного существа, чем неофит, то подача высочайшей женитьбы превратилась в нерефлектированную пародию. Я не думаю, чтобы такой сахарный сироп лился в самой Великобритании. Там всё делается культурно, с шуточками и иронией. Когда дело доходит до сути, шуточки заканчиваются. А так, люди понимают, что социальную злобу никто не отменял и щекотать пёрышком ноздрю льву чревато. Может и чихнуть. Чихнёт - проснётся. Пока общество спокойно, народ смотрит такие вещи, открыв род. Верхний слой - посмеивается. У нас, открыв рот, смотрят власти. А народ зеленеет от злобы. В последнем случае плохо и то, и другое. Хотя, и тех, и других можно понять.
  * ...Идея монархии сама по себе абсурдна.
  * ...Еще со времен неофрейдистской школы принято считать, что интимные чувства по отношению к институту власти - явление нездоровое.
  * ...Повезло британскому престолу - у него нет интеллигенции, а есть интеллектуалы. Романовым бы такое счастье!
  * ...В России 300 лет было крепостное право. Дворяне 1917 года были потомками рабовладельцев. И состояния их были построены на эксплуатации бесправных крепостных крестьян. Поэтому крестьяне не поддержали белых в гражданскую войну, а скорее поддержали красных. Несколько поколений шапку ломали перед их благородием с кукишем в кармане. А тут "благородия" потеряли власть, а новая власть разрешила их землю поделить - у крестьян радость. о и сами крестьяне при этом не были людьми высоких добродетелей. Если у людей забрать собственность и сделать их рабами, то они через несколько поколений такой жизни будут лживыми, вороватыми, завистливыми. А что им остаётся? Потом, правда, выяснилось, что новые власти - вообще упыри, но это уже другая история.
  * ...Какое совпадение. Целых два Медведева, один из которых Кудрин.
  * ...Весна, как много в этом слове для шизофреников слилось...
  * ...Какая грустная сказка - лысый принц...
  * ...На этом фоне забавно смотрятся "яхты абрамовича" и "яйца вексельберга". Казалось бы, выучив школьный курс истории и минимально зная наш народ, надо поаккуратнее размахивать всеми этими внешними признаками благополучия. Тем более, что состояние не заработано в трудах тяжких, и не получено в наследство. Нету даже формальных оправданий, а уж по существу... В связи с этим невольно вспоминается товарищ Сталин в его френчике и сапогах. Кавказец, получивший небывалую власть и богатство и проявляющий показную скромность. Это что-то невероятное, особенно, глядя на нынешних кавказских (и не только) бабаев.
  * ...К 1 января 1914 г. русский офицерский корпус насчитывал 43 371 человека. Генеральский чин имели 1 290 человек, чин полковника и подполковника - 7 506, обер-офицера - 38 575 человек.
  * ...Уже и земли дворяне не имели, а служить России не желали! И, естественно, не желали служить России те, кто землю и собственность имел. Так, к примеру, на 1903 г. из элиты сухопутных войск - из 159 генерал-майоров Генерального штаба - только 13 имели земельную собственность и 4 человека - собственные дома. Остальные имели только жалованье. На 2696 полковников русской армии приходилось всего 24 князя и 11 графов; на 1392 генерала - 25 князей и 23 графа, т.е. в армии уровень титулованной, самой богатой части дворянства продолжал неуклонно падать (среди полковников чинов титулованной знати меньше, чем среди генералов). При этом титулованное дворянство имело в армии неофициальное преимущество - в среднем на 3 года раньше повышалось в чинах.
  * ...Война, в которую вступила Россия в 1914 г., никаких патриотических чувств в массе ожидовленного дворянства не подняла: не задела она ни чувства совести, ни чувства ответственности. (Как не задел никаких чувств развал СССР в массе т.н. "коммунистов"). Жидам подобные чувства не ведомы. К началу 1917 г. в армии было 115 тыс. офицеров - количество, которое без труда и несколько раз могло укомплектовать 2,5-миллионное российское дворянство. Тем не менее, к этому году, к примеру, в Иркутском военном училище из 279 юнкеров было всего 17 детей дворянских. Если скажите, что в Сибири дворян было мало, то вот данные по Владимирскому военному училищу: из 314 юнкеров 25 детей дворянских. На фронте производили в прапорщики из солдат: 80% прапорщиков - крестьяне, 4% - дворяне. Вот и найдите в этих цифрах тех самых пресловутых "поручиков голицыных и корнетов оболенских", о которых поется в белогвардейской песне.
  * ...Смысл существования дворянства в вооруженной защите Отечества. Дворяне - солдаты, а царь - их генерал. В старые времена, чтобы содержать одного человека, который из-за занятости не способен прокормить себя непосредственной работой в сельском хозяйстве, нужно было не менее 10 крестьянских дворов. Из-за низкой производительности труда в суровых условиях России именно такое количество людей давали добавочный продукт, которого хватало на еду, одежду и оружие одного воина. Поэтому князья, а затем цари закрепляли за воинами землю и дворы с крестьянами. Это имело смысл: просто наемник, если платить ему только деньги, испытывал любовь только к деньгам и мог переметнуться к любому, кто эти деньги мог заплатить в большем количестве. Русский дворянин защищал не просто государство, а и свою землю со своими крестьянами. За заслуги князь или царь закреплял за отличившимся много земли и крестьян, но тогда на войну такой дворянин шел с собственным отрядом бойцов. Если же дворянин по любым причинам прекращал службу, то у него изымались и земля, и крепостные. Если дети умершего дворянина к 15 годам не становились в строй, у них отбиралось имение отца.
  * ...Иногда из-за страха перед ратной службой дети дворянские записывались в другие сословия, скажем, в купцы, и у них отбиралась земля и крепостные. Звучит парадоксально, но в допетровские времена существовали царские указы, запрещавшие дворянам переходить... в холопы, т.е. в крепостные. Впоследствии бедные дворяне часто не имели ни земли, ни крепостных, но до самой отмены крепостного права в 1861 г. никто, кроме них, не имел права их иметь.
  * ...На начало XVIII в. армия России составляла примерно 200 тыс. человек при 3-5 тыс. офицеров. Четверть этой армии, т.е. более 50 тыс. человек, были дворянами, остальные - рекруты из крестьян и других сословий. Еще во времена Суворова служба потомственного дворянина до самой старости рядовым или сержантом была обычным делом, а если дворянин был неграмотным, то и обязательным. Но придурок-царь Петр III, решивший взять себе за образец "цивилизованные" страны Европы, в 1762 г. освободил дворян от службы России. Беспрецедентный случай - ожидовление сословия произошло насильно - сверху. Теперь русский дворянин неизвестно за что имел крепостных и землю (титулованные дворяне - князья - имели их очень много), но мог не служить! Брал, но мог не давать!
  * ...Процесс ожидовления, к чести дворян, шел не очень быстро, и тем не менее к началу ХХ в. дело дошло до того, что даже в офицерском корпусе русской армии потомственных дворян осталось чуть более трети. Поэтому на дворян была распространена воинская повинность, что было позором, если учесть, кто такой дворянин изначально, и тем не менее к началу Первой мировой войны (1914 г.) из 48 тыс. офицеров и генералов русской армии потомственные дворяне составили всего около 51%. Обратите внимание: в 1700 г. в армии было 50 тыс. дворян, в 1914 г. не было и 25 тыс.
  * ...В России было все: царь колокол, царь-пушка и царь-тряпка.
  * ...А если народ недоволен правителями - кто в этом виноват, народ или власть?
  * ...В то время русские - это люди, судьба которых целиком повязана с русским государством-нацией и его корпоративными интересами, а пролетариат - интернационален. Пролетарий - это результат поражения крестьянина в правах, без земли, без коровы, пропитый заскорузлый жадный упырь, прикрывающийся иконками. Чудовище своей эпохи.
  * ...Не потому ли весь 19 век Россией правили Александры и Николаи, что придумавший иx Морозов был Николаем Александровичем?
  * ...Интересно, не нанесу ли я вам психологической травмы, сообщив, что Мережковский числился мужем Гиппиус, но был при этом женой Философова?
  * ...Жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на такую бессмысленную деятельность.
  * ...Небольшая вооружённая группа террористов может держать в повиновении целый кинотеатр или роддом. Это азы.
  * ...А вы спросите у евреев, почему несколько сот тысяч евреев в каком-нибудь Освенциме повиновались нескольким десяткам немцев из администрации и охраны концлагеря, и почему они обвиняют в геноциде немцев, если количество их же каповцев было на порядок больше, чем собственно немцев? Немцы ведь там никого сами не убивали - только приказы отдавали и смотрели. А евреев свои же евреи убивали или полицаи из украинцев, латышей и т.д. За что немцев-то в Нюрнберге судили? Ну, бумажки писали какие-то. Но убивали-то не они!
  * ...Однако странные происходят иногда случаи. В 1927 году во время сильного шторма в Атлантике затонул лайнер "Келтик". Среди спасенных оказалась пожилая англичанка миссис Муррей. Журналисты, писавшие об этой катастрофе, с удивлением узнали, что в 1915 году миссис Муррей была в числе пассажиров, спасенных с парохода "Лузитания". Еще больше изумились газетчики, когда узнали, что миссис Муррей была и в списке пассажиров, благополучно переживших гибель "Титаника". Хрупкая леди трижды попадала в самые крупные катастрофы XX века и вышла из них, как говорится, "сухой из воды". И каждый раз в Атлантике!
  * ...Дирижабль "Гинденбург" торжественно отбыл из Германии, пересек Атлантику и появился над Нью-Йорком на третий день перелета. За это время не было никаких происшествий, только пролетая над островом Ньюфаундленд, капитан корабля немного снизил высоту. Ему хотелось, чтобы пассажиры смогли полюбоваться ослепительно белыми айсбергами. Это было захватывающее зрелище. Еще ни одному человеку не удавалось увидеть этот заледенелый и заснеженный остров с высоты птичьего полета. В Нью-Йорк "Гинденбург" прибыл шестого мая 1937 г. Серебристая сигара снизилась и проплыла мимо небоскребов. Дирижабль настолько близко подошел к "Эмпайр Стейт Билдинг", что пассажиры могли разглядеть в его окнах фотографов, снимавших пролетающий мимо гигант.
  * ...Из 97 пассажиров и членов команды дирижабля спаслось 62 человека - почти две трети. К счастью, большинство людей находилось в носовой части "Гинденбурга". В 1972 году вышла книга М. Муни "Гинденбург", которая начисто опровергает официальную версию о воспламенении водорода. Автор ее после тщательного изучения немецких и американских архивов пришел к выводу, что дирижабль взорвался из-за диверсии. Один из членов экипажа - Эрих Шпель, разочаровавшись в гитлеровском режиме, подложил фосфорную бомбу. В результате ее взрыва и произошла катастрофа, потрясшая весь мир.
  * ...Завывает Эренбург, жадно ловит Инбер клич его, ни Москва, ни Петербург не заменят им Бердичева...
  * ...Из такой семьи, как же иначе. Расовый чекист.
  * ...Борьба хорошего с лучшим. Типа Путин с Медведевым.
  * ...США не кормят Израиль - они его откармливают.
  * ...Отрабатывает последние недели и уходит из информационной службы ведущий Михаил Осокин. По-видимому, сочтены дни и программы "Неделя с Марианной Максимовской". Недавно журналистку унизили. На машину Максимовской, находившуюся на внутреннем дворе телекомпании РЕН-ТВ, неизвестные выбросили унитаз с фекалиями. Примечательно, что несмотря на то, что двор телекомпании напичкан телекамерами, и попасть туда можно только преодолев охрану и милицейский пост, найти злоумышленников не удалось.
  * ...Если в 1930-е творческий интерес Клайва Стейплза Льюиса был сосредоточен на аллегоризме трактовки любви в контексте медиевальной культуры (в вариациях от поэтики трубадуров до Чосера), то к 1950-м у него вызревает фундированная христианской аксиологией концепция любви как практического милосердия.
  * ...Начало 1940-х знаменуется для К.С. Льюиса радикальным мировоззренческим поворотом к христианству, который им самим сопоставляется с "обращением", описанным Августином в "Исповеди", и осмысливается как обретение новой моральной истины, вне которой высшим достижением нравственного чувства является лишь "смутная неприязнь к жестокости и денежной нечестности".
  * ...Наличие зла Клайв Стейплз Льюис объясняет через феномен свободной воли человека: "именно свобода воли сделала возможным зло". Такая постановка вопроса с неизбежностью выдвигает и вопрос о том, "почему же тогда Бог дал созданиям своим свободу воли?". По Льюису, это не просто акт доверия и любви со стороны Бога, - наличие свободы есть единственная онтологическая возможность добра как такового: "счастье, которое Бог приготовил для своих созданий, - это счастье свободно соединиться с Ним и друг с другом в порыве любви и восхищения. Но для этого создания должны быть свободными", и в этой связи "без свободы воли, хотя она и обусловливает появление зла, невозможны истинная любовь, доброта, радость - все то, что представляет ценность в мире".
  * ...Избрание зла в акте свободного морального выбора есть, по Льюису, не что иное, как страдание: "страдание - единственное на свете чистое, неосложненное зло". В этом отношении "врата ада заперты изнутри", т.е. желание избавления от страданий отнюдь не означает для избравшего зло желания делать конкретные шаги по направлению к добру (как желание быть счастливым не означает для завистника сознательного избавления от зависти и обретения счастья). Избрание свободы как таковой феноменологически парадоксально, но глубоко закономерно оборачивается в этом отношении тотальной несвободой, в то время как самоотречение, напротив, - подлинным обретением себя: избравшие зло "обрели свою страшную свободу и стали рабами, тогда как спасенные, отрешившись от себя, становятся все свободнее".
  * ...Сейчас доподлинно известно, что Париж возник прямо посреди Сены на маленьком островке Сите. Первоначально это было одно из тех укреплений, которые строились галлами, чтобы облегчить охрану мостов и обеспечить безопасность дорог. Париж долгое время весь умещался на этом острове, который тогда был даже меньше нынешнего.
  * ...Впоследствии, почти до середины XIX века, собор подвергался неумелым и варварским переделкам, а революция вообще изгнала из Нотр-Дам де Пари христианский культ, провозгласив собор в ноябре 1793 года храмом Разума. В нем зажгли светильники Истины, и балерина Майер, восседая на престоле и олицетворяя богиню Разума, принимала соответствующие почести. Ее окружала свита дев, которые без всякого стеснения отдавались поклонникам Разума в тех 37 часовнях, которые окружали внутренние стены собора. Наполеон Бонапарт в 1802 году прекратил эти оргии и возвратил храм христианскому культу, а потом под готическими сводами Нотр-Дам де Пари был провозглашен императором.
  * ...Токио с самого начала застраивался хаотично, улицы его образовывали нескончаемый лабиринт, чтобы неприятель не мог найти дорогу к Императорскому дворцу. До сих пор практически все улицы японской столицы не имеют названий. Адрес жителей состоит из названия района и цифрового обозначения дома, причем нумерация идет не по порядку, а от времени застройки, и потому дом No 8 может оказаться между No 80 и No 1000.
  * ...Еще в 1960-х годах на улицах Лхасы можно было встретить девушек с лицами, вымазанными грязью. Когда-то, чтобы оградить монахов от искушения, в Тибете был издан указ, разрешавшей женщине выходить на улицу только вот с таким лицом. Прошло несколько столетий, и правило настолько вошло в обиход, что стало привычкой.
  * ..."Буэнос-Айрес" означает "хороший воздух". Рассказывают, испанские конкистадоры так окрестили город потому, что первый из них, вступив на эту землю, якобы воскликнул: "Какой здесь хороший воздух!" Однако климат здесь - это невыносимая жара летом и влажный, пагубный холод зимой.
  * ...Все дома в Валлетте, как один, строились из известняка. Этот камень, как только добудут его из каменоломен, бывает сероватого цвета и очень податлив для работы. На солнце же он начинает желтеть, приобретает цвет топленого молока и становится твердым, как гранит.
  * ...Библиотека Мальтийского ордена считалась одной из крупнейших в мире: в ней насчитывалось более 900 000 книг и редких рукописей. После захвата Мальты Наполеоном она была вывезена и погибла вместе с кораблем, на котором находилась.
  * ...Ост-Индская компания процветала здесь до середины XVIII века, а потом ее земли были захвачены правителем Бенгалии. Однако уже через полгода англичане вернули свои владения, и Калькутта стала столицей Британской Индии, оставаясь ею до 1911 года.
  * ...В 1705 году в Петербурге числилось всего 3 000 жителей, не считая, конечно, солдат.
  * ...Петр I мечтал сделать Васильевский остров центром новой столицы: по его проекту все 11 линий должны были быть прорезаны каналами, чтобы по ним суда подходили прямо к бирже и магазинам. Таким образом, Петербург должен был представлять нечто среднее между Амстердамом и Венецией. Каналами государь думал охранить город и от наводнений, а производство строительных работ поручили А.Д. Меншикову. Однако по непониманию или нерадению "светлейшего князя" каналы получились уже амстердамских, чем Петр I был сильно разгневан. Царь собирался начать работы заново, но дело это стоило больших затрат: пришлось бы сносить уже выстроенные дома и вновь прорывать каналы. Поэтому план этот оказался неосуществленным, и каналы потом засыпали.
  * ...В 1712 году вся царская семья переселилась из Москвы в Санкт-Петербург, который был объявлен столицей. К этому времени в Санкт-Петербурге было проложено до 10 улиц и выстроена слобода в 1000 домиков.
  * ...После смерти Петра I каждому позволили жить, где ему хочется, и многие вельможи поспешили покинуть город. Елизавета Петровна почти все время жила в Москве, и Санкт-Петербург до того запустел, что многие его улицы даже заросли травой, а значительная часть домов развалилась. Время от времени принимались принудительные меры, чтобы пополнить население столицы, но все было напрасно. В 1729 году велено было вернуть на житье в Петербург всех выехавших из него купцов, ремесленников и ямщиков с их семействами; за неисполнение указа грозили конфискацией имущества и даже каторгой. Елизавета Петровна, чтобы заселить Петербург, высылала в город на жительство всех не помнящих родства, то есть попросту бродяг. Таким образом, в городе образовались шайки разбойников, которые своими действиями наводили ужас на простых обывателей. Грабители были до того дерзки, что в 1740 году убили даже часового в крепости и похитили казенные деньги.
  * ...Когда смотришь на Сан-Франциско с холма Твин Пикс, в чистом воздухе вырисовывается почти весь город: белый, сверкающий, с заливами и мостами в восточной его части и с туманными очертаниями океана - в западной. Не зря утверждают рекламные проспекты Америки: "Вы оставите свое сердце в Сан-Франциско!"
  * ...Дружественные связи между Таиландом и Россией начались еще в конце XIX века, когда сиамская столица встречала русского цесаревича - будущего императора Николая II. В Петербурге довольно долго жил и сиамский принц Чакробон. Он окончил Пажеский корпус и впоследствии, вступив на престол, ввел в своей армии русскую форму. В нее одевали всех солдат и офицеров вплоть до середины 1960-х годов, а сейчас она осталась только у королевской гвардии.
  * ...Там, где богатый район Турак сливается с Южным Мельбурном, раскинулся обширный парк Домэйн. На вершине его холма возвышается каменный монумент, напоминающий пирамиду. Это сооружение из бетона, гранита и бронзы - памятник австралийским солдатам, павшим в Первую мировую войну. Каждый год, в 11 часов утра 11-го числа 11-го месяца (В этот день и в это время в 1918 году прозвучали последние выстрелы Первой мировой войны и было подписано перемирие.), солнечный луч падает через отверстие стеклянного купола и попадает на бронзовую плиту, на которой сделана надпись: "Людей надо любить, а не ненавидеть".
  * ..."И Вавилон, краса царств, гордость халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра, не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там. Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся; и косматые будут скакать там. Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены - в увеселительных домах". (Книга пророка Исаии, 13:19-22)
  * ...Среди других знаменитых гробниц Дамаска выделяется захоронение первого в истории мусульманства муэдзина - эфиопа Баляля, соратника пророка Мухаммеда.
  * ...Строительство мечети Аль-Акса обычно приписывают Абдул Малику ибн-Марвону, знаменитому багдадскому халифу из династии Омейядов, который построил ее будто бы в 693 году. Однако некоторые историки считают, что честь возведения мечети принадлежит его сыну - халифу аль-Валиду; другие сходятся на том, что строительство мечети начал отец, а закончил сын, проявлявший большой интерес к архитектуре. Землетрясение 747 года сильно повредило "Отдаленнейшую" мечеть, и она нуждалась в срочном ремонте, особенно восточная и западная ее части. Халиф Абу Джафар аль-Мансур (уже из династии Аббасидов) хотел отремонтировать ее, но достаточных средств у него не было. И тогда он приказал снять золото и серебро с дверей мечети, продать их и на вырученные деньги сделать ремонт. Восстановление мечети Аль-Акса было закончено только через 25 лет, но уже через три года новое землетрясение разрушило большую часть здания. После захвата Иерусалима крестоносцами часть мечети была превращена в церковь, которую назвали "Палатиум" (или "Тамплум Соломонис"): в ней разместилась резиденция рыцарского Ордена тамплиеров, в другой части расположились жилые помещения для членов Ордена. Султан Саладин, изгнавший крестоносцев из Иерусалима, приказал вернуть мечети Аль-Акса ее прежний вид: по его указанию пол и стены мечети покрыли плитами, а внутреннее убранство ее обогатилось новой мозаикой. "Отдаленнейшая" мечеть построена в виде прямоугольника, все пропорции которого очень четко соблюдены. Два ряда колонн делят длинный зал на три примерно равные части. В северном крыле зала обозначено место, откуда вознесся на небо пророк Мухаммед. Пол мечети застлан толстыми коврами, а сквозь витражи, помещенные высоко под потолком, льется мягкий неяркий свет. Мечеть имеет огромное подвальное помещение более древней кладки, которое известно под названием Соломоновых конюшен: эти подземные помещения рыцари-тамплиеры действительно использовали в качестве конюшен.
  * ...Семикратное обхождение вокруг Каабы (таваф) символизирует божественный порядок, согласно которому все существа подчинены единому центру - солнечной системе, воплощенной в боге. И тогда ангел Джабраил принес Ибрахиму знаменитый Хеджер эль-Эсвад - Черный камень. По одной из версий это был ангел-хранитель Адама, обращенный в камень за то, что допустил грехопадение своего подопечного. Когда Черный камень спустили с неба, он был ослепительной белизны и блестел так, что его было видно за четыре дня пути до Мекки. Но постепенно от грехов людских он темнел и темнел, пока совсем не превратился в черный. Паломники набожно прикладываются к Черному Паломники набожно прикладываются к Черному камню и целуют его в надежде, что в день Страшного суда, когда камень заговорит, он будет называть перед Аллахом всех верных, которые лобзали его чистыми устами.
  * ...Много церемоний совершал паломник в Мекке. Он должен был прикрыть свое тело особой рубашкой, так как пророк Магомет заповедовал, чтобы все мусульмане (богатые и бедные) являлись в Мекку в одинаковой одежде (ихрам) в знак того, что перед Аллахом все равны. Ихрам состоит из двух кусков белой материи без единого шва: один кусок оборачивается вокруг бедер, другой набрасывается на плечи. Паломник должен подняться на гору Арафат и слушать там проповедника, который творит молитву, не слезая с верблюда. В реку Мине паломники бросают камни, приносят жертвы, семь раз обходят Каабу, целуют Черный камень, пьют воду из священного колодца Замзам, семь раз пробегают расстояние между священными холмами Сафу и Марву... И только после этого они получают титул "хаджа" и право носить белые чалмы.
  * ...В раннехристианской традиции понятие "апокатастасис" обозначало время, когда после Страшного Суда Христова были должны исполниться пророчества об утверждении Царства Божия на земле, о предстоящем обращении всех людей в христианство и об обретении святыми вечного блаженства. Идея апокатастасиса коррелировалась с апокалиптическими представлениями о судьбе мира. Ориген не исключал из процедуры полного "спасения", просветления и соединения с Богом (независимо от их воли) всех душ и духов, даже дьявола, а также постулировал, вследствие этого, временный характер мук грешников в аду. В 6 в. церковь объявила такие мысли ересью, что не помешало им проявиться вновь в 9 в. в воззрениях Иоанна Скотта Эриугены, отрицавшего сущностную реальность зла, которое, по его мнению, существует лишь как собственное отрицание, как "ничто".
  * ...Согласно Клоссовски, идея "вечного возвращения" постулирует не только то, что никогда не было начала ("первого раза"), но и никогда не будет "конца истории" ("последнего раза"). В контексте таких рассуждений явно проглядывается ряд парадоксов. Не существует оригинала, образец копии уже является копией: копия посему всегда являет собой копию копии. Не существует маски лицемерия, ибо лицо под этой маской уже является маской: всякая маска есть маска маски. Не существует факта, есть только различные его интерпретации: посему любая интерпретация есть интерпретация более старой интерпретации. Не существует собственного смысла слова, есть смысл фигуральный: посему понятия суть не более чем скрытые метафоры. Не существует подлинной версии текста: есть только переводы - вторые, третьи и т.д. Не существует истины: одни лишь ее имитации и пародии на нее. Эти парадоксы, по Клоссовски, обусловливают то, что теория вечного возвращения не в состоянии сформулировать "принцип различия", способный противостоять принципу тождества. Концепция вечного возвращения противопоставляет принципу тождества видимость принципа различия. По мысли Клоссовски, теория вечного возвращения являет собой лишь пародию теории. Философия различия тем самым - не более чем мистификация: "демистифицируют лишь для того, чтобы лучше мистифицировать" (Клоссовски).
  * ...Именно он научил Жако Ван Дормеля перед написанием сценария записывать все сюжетные ходы на карточках и затем "монтировать" их. Режиссёр записывает мысли и идеи на карточках, потом тасует и раскладывает их так, чтобы получилась история - он не придумывает сюжет заранее. Некоторые карточки теряются, но он их накапливает такое количество, что потери не всегда существенны. Карточки могут собираться месяцами или годами, но к сюжету режиссер приступает только тогда, когда мысли на карточках начинают повторяться. Как только он понимает, что идей достаточно, он начинает писать сценарий и пишет его до тех пор, пока не поймёт: он то, что надо. В среднем на написание сценария может уйти год-полтора. Но потом вдруг выясняется, что сценарий никуда не годится, и поэтому на полный цикл сценарного написания может уйти четыре, пять или шесть лет. Уверенно себя автор начинает чувствовать где-то за полгода до последней точки. Как правило, сценарий легче писать, когда перед глазами режиссёра уже есть актёр, под которого он бы написал историю. Работает он по пять дней в неделю, но где-то часа по три в день.
  * ...Могу сказать, что меня всегда восхищают фильмы, в которых я не понимаю, как что работает. Если я понимаю принцип и могу сделать так же - это не загадка. И то, что понял, как сделан тот или иной фильм, не вдохновляет меня на то, чтобы делать что-то новое. В конце-концов, я не хочу делать фильмы, как те, которые я понимаю. Мне хочется научиться делать фильмы, как у того же Тарковского... "Зеркало" я восемнадцать раз смотрел, если честно. Так до сих пор и не понял, что в нём так меня "торкает". Возможно, это что-то личное, что моему разуму неподконтрольно, но может когда-нибудь пойму, что это на самом деле... В принципе, я и в своих фильмах стараюсь высвободить что-то подсознательное, что меня потом самого может удивить.
  * ...Я специально старался сделать так, чтобы все возможные жизни Немо выглядели, как сон человека, который снится другому. Ведь получается, что вся эта история могла присниться и мальчику, и парню на Марсе, и подростку в коме, и в то же время, он сам мог сниться другому, например, уже герою в машине, который думает о том, что он сделал не так, что всё так заканчивается... Сон про сон, в котором снится сон о сне... Как матрёшка.
  * ...С.П. Гурин "Маргинальная антропология".
  * ...Маргинальная антропология должна изучать пограничные феномены человеческого бытия и пограничные фигуры, которые характеризуются пограничным состоянием, специфическими формами бытия и особыми способами существования. Поэтому в маргинальной антропологии рассматриваются тактики и стратегии поведения человека на границе и способы преодоления этих границ. Возможны различные пограничные стратегии: 1) Обнаружение границ, осознание границ, определение границ. Любое смыслополагание - это разграничение. Можно сказать, что вся человеческая деятельность - это различные способы проведения новых границ своего мира и самого себя. 2) Страх границы, отталкивание от границы, избегание, убегание, бегство от границы. Граница предстает как нечто опасное, страшное, чужое, враждебное. На границе кончается мое бытие, там ожидает боль, смерть, погибель. 3) Стремление к границе, притяжение к границе, убегание на границу, центробежное движение. Граница притягивает, привлекает к себе, как новое, интересное, что-то особенное. 4) Стирание, размывание границ. Отказ признавать различия, создается нейтральная полоса, которая характеризуется бессодержательностью и бессобытийностью. 5) Игнорирование границ, пренебрежение границей (как будто ее нет), забвение границ. 6) Пребывание на границе, в пограничной ситуации, в пограничной зоне, в неопределенности, двойственности. Здесь возможны различные последствия, можно ожидать чего угодно, но любые события происходят только на границе. 7) Расширение границы, размыкание границ, развитие, совершенствование, прогресс, расширение границ человеческого опыта. 8) Переход, пересечение границы, преодоление границы (подвиг), нарушение границ (преступление), переступание границ, разрушение, превосхождение границ, трансцендирование, расширение границ человеческого. Событием в тексте является перемещение персонажа через границу семантического поля. Чем резче проведена граница, тем сильнее событийность их пересечения, тем напряженнее сюжет. Человек - событийное существо, привыкшее ставить и само же нарушать поставленные границы". 9) Пребывание за границей, за гранью, по ту сторону, в другом пространстве, в иных сферах бытия. Это творческое вдохновение, озарение, просветление, откровение и другие феномены духовного и мистического опыта.
  * ...Исследование в маргинальной антропологии может осуществляться в двух направлениях: во-первых - это пристальное рассмотрение феноменов обыденного бытия (сон, еда, любовь, опьянение, игра, праздник, драка), в глубине которых обнаруживается нетривиальное содержание, не схватываемое рациональным мышлением, проявляются древние архетипы и символы, просвечивают фундаментальные основания бытия, отражается сакральное начало; во-вторых - в центре внимания оказывается специфический и даже уникальный опыт, который переживается лишь в экстремальных и пограничных ситуациях (таких, как рождение и смерть, болезнь и катастрофа, смех и плач, восторг и ужас, боль и удовольствие, гениальность и сумасшествие, самоубийство и преступление), и его главными чертами являются неповторимость и необратимость.
  * ...В таких сферах современной жизни, как экономика и политика, право и реклама, наука и образование, спорт и война, дипломатия и разведка проявляются формы и структуры древних обрядов перехода и ритуалов посвящения, жертвоприношения и колдовства, знаки подчинения и жесты бунта. Несмотря на несколько веков секуляризации, и сегодня каждый человек вынужден занять фундаментальную позицию в мире и определиться в своем отношении к священному и чудовищному, выбрать для себя онтологическую перспективу - к спасению или погибели. В процессе секуляризации человек не только замахнулся на бытие Божественное, но и лишился основания собственного бытия. Произошла деонтологизация человека и для восстановления собственного онтологического статуса, для возвращения ценности индивидуальному и коллективному существованию необходима ресакрализация всех сфер человеческой жизни как последняя возможность вернуться в дом бытия.
  * ...Все феномены человеческого бытия можно условно разделить на две группы: в первую войдут те формы и способы жизнедеятельности, которые поддаются нашему контролю, расчету и управлению (или мы думаем, что поддаются). Сюда попадают труд, деньги и карьера (экономика), суд и наказание (право), власть и слава (политика), воспитание и образование (наука), здоровье и долголетие (медицина). Предполагается, что в каждой такой сфере деятельности есть свои имманентные законы, познав которые, можно эффективно решать стоящие перед нами задачи и достигать поставленные цели. Даже если это так, то область действия этих законов весьма ограничена и решение фундаментальных проблем жизни и смерти остается за пределами власти человека. В другую группу войдут феномены, не поддающиеся контролю, расчету и управлению, которые всегда единичны и неповторимы: это детство и любовь, сновидение и опьянение, страх и боль, смех и плач, игра и праздник, встреча и прощание, гениальность и сумасшествие, подвиг и преступление, болезнь и смерть. Это то, что нельзя купить или передать по наследству, нельзя гарантировать и от чего невозможно застраховаться. Это то, что в равной мере доступно (или недоступно) всем людям, независимо от их богатства и социального положения, нации и способностей. Эти феномены на грани греха и святости, катастрофы и чуда, они дают подлинное наслаждение или страдание, за ними следует счастье или несчастье, спасение или гибель. Хотя мы все равны в возможности пережить экстремальный опыт, только немногие добровольно решаются на такой шаг, пытаясь избежать своей судьбы. Страшно расставаться с утешительными иллюзиями, жутко покидать свой уютный мирок. Однако все подлинное и по-настоящему ценное, то, что способно навсегда насытить нашу жажду Истины и Совершенства, может произойти только на пределе человеческих возможностей, по ту сторону норм и правил, за границами контролируемой реальности.
  * ...Эти События разрывают поток нашей обыденной жизни, провоцируют экзистенциальную ситуацию, взрывают всю устоявшуюся иерархию ценностей и отношений и забрасывают нас в иное пространство и время (сакральное?), в другое бытие (сверх-бытие или в ничто?). Здесь уже не действует закон причин и следствий, не действительна привычная логика, не поможет жизненный опыт и здравый смысл. Остается только опасность и надежда, риск выбора и жестокость расплаты, судьба и промысел Божий, стояние пред лицом Неведомого и невозможность удержаться на краю бездны. К этому невозможно подготовиться, нельзя научить, только можно рискнуть сделать шаг навстречу, безусловно и безоговорочно принять трансцендентное, нечто такое, что заведомо травмирует психику и трансформирует личность. Только так можно услышать зов и бросить вызов, принести жертву и принять дар, испытать падение или вознесение.
  * ...Эта ситуация неповторима и необратима как смерть, но тем большую ценность для личности может иметь жестокий опыт переживания подобных состояний, обещающий освобождение или спасение.
  * ...Тот мистический контекст жертвенной устремленности личности к трансцендентному, абсолютному, совершенному, который в идеале характерен для развитых религий, противостоит корыстному поиску силы, власти, могущества и благополучия для себя или своего рода в язычестве.
  * ...Ереси и секты спекулируют на каком-либо одном элементе радикального опыта, подчиняя ему весь образ жизни адептов; акцентируя их высокое предназначение и особую избранность, подчиняют их жесткой властной структуре. И хотя личность адепта, несомненно, подвергается некоторой трансформации, мало вероятно, что происходит реальное освобождение или преображение. Слишком уж похожи методы и средства различных сект и групп психотренинга, несмотря на их столь различные названия и декларации. Слишком тесно их деятельность связана с бизнесом. Если же и происходит соприкосновение с миром сверхъестественного, то вряд ли адепт будет иметь дело с теми самыми силами, которые были ему обещаны. Поэтому после психологических упражнений адепты часто становятся клиентами психиатров.
  * ...Определить, дать определение чему-либо - значит о-пределить, сравнить с нормой, наложить меру, положить пределы, указать, обозначить границы. Определить - значит уточнить контекст, очертить и замкнуть смысловую сферу, максимально сузить область употребления. Это видно даже из значения слова "термин" (лат. terminus - предел, граница, определенность, имя), в котором выражена идея уточнения значения в некоторых рамках, границах.
  * ...Понять что-либо - значит выйти за его пределы, в его контекст. Так, понять смысл слова можно только из контекста фразы его использования, смысл фразы - из контекста текста и т.д. Понимание - это трансцендирование, выход за пределы, преодоление границы, нарушение и разрушение границ, выход в более широкий, возможно бесконечный контекст. Например, постмодернизм как методология задает максимальный, безграничный контекст понимания, моделирует смысловой универсум, выходит в бесконечный процесс интерпретаций и порождения смыслов, что делает возможным событие трансцендирования.
  * ...Именно в событии совпадают, или, по крайней мере, сливаются логика и метафизика, структура и сущность, феномены и "вещь в себе" исторического процесса. Событие - это то, в чем бытие выходит за свои пределы, точнее переходит из одного рода в другой. Событие переводит бытие из одного смысла в другой.
  * ...Интересно реконструировать семантику, ассоциативные ряды, ценностный контекст, соответствующий анализу и пониманию как духовным практикам. Анализ сознательно или бессознательно ассоциируется с такими смыслами и образами как сомнение, критика, суждение, подозрение, недоверие, виновность, осуждение, обвинение, суд, неверие, чужое, враждебное. Представляется, что истина скрыта, скрывается, прячется в глубине, в темноте. А понимание соотносится с такими смыслами и образами как вслушивание, сочувствие, сопереживание, симпатия, доверие, оправдание, приобщение, принятие, откровение, самовыражение истины. Таким образом, техники познания предстают как две противоположные стратегии: проведение границ, их утверждение в случае анализа и снятие границ, их преодоление в случае понимания. Анализ - это редукция, низведение к простому, старому, известному, а понимание - это восхождение к сложному, новому, неизвестному, это трансцендирование. Анализ - это познание путем отчуждения, насилия над объектом; а понимание - это познание путем приобщения, любви, личностного отношения к предмету познания.
  * ...В культуре существует великое разнообразие техник деконструкции в искусстве, в обыденном опыте, в науке, в религии: ритуалы, смех, поэзия, музыка, нонсенс и абсурд, карнавал, анализ, сексуальные и психоделические эксперименты, медитация и т.д. Все они используются для расшатывания привычного восприятия, обеспечивая в конечном счете предпосылки прорыва к трансцендентному, к невыразимому. Поэтому любая деконструкция пределом имеет молчание.
  * ...Можно выделить следующие уровни восприятия текста и взаимоотношений читателя с текстом: логический, гносеологический, герменевтический, феноменологический, интуитивный, экзистенциальный, метафизический и мистический (или апофатический). На каждом из уровней на первый план будет выходить одно из основополагающих понятий: знание, познание, понимание, сознание, интуиция, экзистенция, бытие и ничто.
  * ..."Знание и текст". Логический уровень восприятия. Основное требование к тексту - доказательность. Текст предстает как механизм для конструирования смыслов. Абсолютность позиции читателя по отношению к тексту. Текст воспринимается как объект для манипуляций. Происходит редуцирование смысла текста к его логическому содержанию. Цель чтения - буквальное восстановление изначального смысла текста; систематизация и рациональное обоснование знания.
  * ..."Познание и текст". Гносеологический уровень. Основное требование к тексту - познавательность. Происходит отбор и доопределение смыслов, заключенных в тексте, по произволу читателя. Навязывание тексту внешних критериев. Диктат читателя. Текст воспринимается как окно в мир. Чтение совершается как узнавание, принятие, признание. Цель чтения - воспроизведение смысловой структуры текста и приращение знания. Главный критерий ценности текста - конструктивность знания.
  * ..."Понимание и текст". Герменевтический уровень. Основное требование - возможность понимания смысла текста. Текст видится как зеркало. Текст - это инобытие читателя. Чтение - это способ самопознания и самопонимания. Чтение совершается как собирание, коллекционирование смыслов. Цель чтения - прояснение смысла или его реконструкция. Главный критерий ценности текста - осмысленность текста, ясность содержания.
  * ..."Сознание и текст". Феноменологический уровень. Усмотрение в тексте первичного, его собственного содержания. Текст является целостным и самодостаточным организмом. Смысл текста - его собственное сознание. Текст как метафора. Самодетерминация текста. Текст живет, порождая смыслы; текст говорит. Самоактуализация смыслов. Нужно позволить тексту быть тем, что он есть и тогда в системе координат сознания читателя появляется новое измерение. Удивление тексту. Направленность сознания, его устремленность к смыслам. Чтение совершается как наблюдение за движением смыслов. Визуализация пространства текста. Живописность текста. В нем можно рассматривать смысловые узоры. Текст предстает как лабиринт. Цель чтения - обогащение внутреннего опыта личности. В процессе чтения происходит трансцендирование сознания к новым смыслам и ценностям. Главный критерий ценности текста - представимость содержания.
  * ..."Интуиция и текст". Интуитивный уровень. Прикосновение и взаимопроникновение читателя и текста. Диалог подсознания читателя и смысла текста. Открытость тексту. Принятие смыслов. Читатель как соучастник рождения смысла. Взаимоопределение и дополнение читателя и текста, их резонанс. Взаимное генерирование смыслов. Равноправие читателя и текста. Соразмерность пространств личности и текста. Символизм текста: происходит перестройка сознания читателя, настройка на частоту звучания текста-камертона, даже если не понятен смысл написанного. Такое измененное состояние сознания не выразимо вербально. У читателя возникает потребность в тексте, желание текста. Читатель впитывает смысл, питается смыслом. Доверие и любовь к тексту. Взаимность и нежность. Непосредственность и интимность отношений читателя и текста. Соитие с текстом. Бытийственность, телесность текста. Текст - это рай. Текст даруется читателю. Чтение совершается как вслушивание, созерцание, воспоминание. Текст звучит, его можно слушать как музыку, как сказку. Тогда чтение - это праздник. Цель чтения - прикоснуться к тайне текста, почувствовать его поэзию, услышать мелодию смыслов. Главный критерий ценности текста - яркое впечатление от его красоты.
  * ..."Экзистенция и текст". Экзистенциальный уровень. Слияние и сопричастие читателя и текста. Текст предстает как миф, а смыслы - как бытие желаний, воли. Сопротивление читателя власти текста. Бунт против тирании текста. Борьба (война) экзистенций читателя и текста. Возможна какая-то мутация сущности читателя в соответствии со смыслом текста. Чтение - это страдание. Боль. Текст - это ад. Чтение случается с читателем, текст настигает его, застает врасплох. Чтение совершается как поступок, выбор, бой, драка. Текст принимается как испытание. Текст - это судьба, это трагедия. Цель чтения - инициация читателя текстом, приобщение к истине. Мистерия текста. Главный критерий ценности текста - он беспокоит, раздражает, дразнит, задевает за живое, выбивает из колеи.
  * ..."Текст и бытие". Метафизический уровень. Трансформация и преображение читателя и текста. Читателю нужно потеряться в тексте. Забыть себя. Читатель должен стать текстом. Прыжок в пропасть. Читатель убит текстом. Смерть субъекта и новое рождение в другом качестве. Инверсия: оборачивание текста и читателя друг в друга. Текст - это личность (персона). Текст довлеет над читателем как абсолют. Текст - это откровение бытия, дверь в вечность. Текст - это бог. Чтение свершается как самопожертвование. В нем же читатель и спасается. Цель читателя при чтении - раствориться, умереть в тексте. Главный критерий ценности текста - захваченность читателя текстом.
  * ..."Текст и ничто". Апофатический уровень. Аннигиляция личности читателя и смысла текста. Неразличение читателя и текста (и автора), субъекта и объекта, Я и не-Я, бытия и небытия, смысла и существования. Нерасчлененная целостность, единство текста и читателя. Тотальность текста. Текст и другие тексты: аллюзии, цитирование, репрезентация. По одному тексту можно составить представление обо всех остальных текстах. Любой текст - это текст всех текстов. Текст как поле всех возможностей и невозможностей, как семантический и онтологический универсум. "Нет ничего, кроме текста". Неопределенность и размытость смысла. Неразличение смыслов. Плюрализация смыслов. Их мозаичность. Текст воспринимается как калейдоскоп смыслов. Дробление и взаимоотражение смыслов. Эхо смыслов, пыль смыслов. Деконструкция смыслов. Симуляция смыслов. Самоирония. Скольжение, мерцание смыслов, их самостирание. Смысловые лакуны и туманности. Текст - это майя. Он скрывает, обманывает. Хитрость текста. Он заманивает в ловушку самонетождественности. Мгновенность, одномоментность бытия смыслов. Смыслы вспыхивают как искры и тут же превращаются в дым. Текст - это только пепел смыслов, их бесплотные тени. Нигде не остается никаких следов: ни в сознании, ни в бытии, так как нет ни времени, ни пространства. Пустотность смысла. Бессмысленность текста. Приближение к тишине. Чтение как бездействие, пассивная активность или активная пассивность. Чтение - это неслышимый крик, громовое молчание. В нем выражается тоска по невозможному, погоня за недостижимым, познание непостижимого. "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Текст как тайна. Нечто длится, намекает, зовет. Остается только голос (смех) и жест (танец) читателя-текста. Чтение как игра, в которой происходит взаимоуничтожение читателя и текста, и одновременно их взаимодополнение до универсума. Самоуничтожение читателя и текста как взаимное жертвоприношение. Текст как литургия. Воскрешение, освобождение и спасение читателя и текста в игре. Чтение - это воплощенное чудо (благодать), это победа над небытием и пребывание в царстве свободы. Чтение - это награда за страдания, покой, сон, забытие (за-бытие). Цель читателя при чтении - экстаз, кайф. Главный критерий ценности текста - это когда сквозь пошлость обыденности просвечивает невидимый свет, которым сияет никогда не существовавший Первосмысл.
  * ...Теперь перечислим основные термины, понятия, категории и метафоры, которые соответствуют принципам и методам маргинальной антропологии и образуют ее дискурс. Они выбираются из всего многообразия понятий, используемых в различных направлениях современной философии, а также метафор, описывающих человеческое и сверхчеловеческое бытие, которые можно обнаружить в различных мифах и религиях. Все многообразие понятий можно систематизировать в соответствии с некоторыми наиболее общими и фундаментальными метафизическими моделями, каждая из которых представляет из себя целостную мифологему и может послужить основой для построени антропологической парадигмы. Можно предложить такие подходы как экономия, аксиология, этика и патология человеческого бытия.
  * ...Топология человеческого бытия: локальность и тотальность, территория, ландшафт, место и горизонт, центр и периферия, начало и конец, верх и низ, высота и глубина, близость и удаленность, дистанция, мягкое и жесткое, большое и малое, внутреннее и внешнее, поверхность, "лицо" и изнанка, граница, маргинальность, положения "на краю" и "между", бытие-на-грани, бытие-между, бытие-в-промежутке, бытие-на-изломе, складка, щель, узел, острие, вершина, "черная дыра". Динамика человеческого бытия: амбивалентность, раздвоение, смешение, сдвиг (смещение), скольжение, движение и остановка, траектория, маршрут, движение к ..., движение от ..., бытие-сквозь, подъем и спуск, вход и выход, переход, след, бытие-без, бытие-до, бытие-после, повторение, концентрация, проекция, перенос, замещение, бытие-вместо, деформация, превращение, трансформация, разрыв.
  * ...Энергетика человеческого бытия: энергия, сила и слабость, напряжение, синергия.
  * ...Оптика человеческого бытия: свет и тьма, взгляд, слепота, видимое и невидимое, очевидность, ясность, прояснение, высвечивание, рассеяние и фокусировка, сияние, мерцание, вспышка, прозрачность, тень, затмение и просветление, луч, отражение и преломление, спектр, изображение, искажение, видимость, иллюзия, перспектива, созерцание.
  * ...Акустика человеческого бытия: голос, зов и отклик, эхо, резонанс.
  * ...Экономия человеческого бытия: желание, обладание и принадлежность, обретение и потеря, принятие и отказ, собирание и рассеяние, экономия и трата, недостаток и избыток, убыток и прибыль, обмен и дар, выигрыш и проигрыш, победа и поражение, экспансия и жертва. Самостоятельное значение имеет Аксиология человеческого бытия: качествование, различие, многообразие, специфическое, уникальное, мера, соразмерность, конечность, предел, умеренность и чрезмерность, недостаток и пресыщение, инаковость, свое и чужое, живое и мертвое, подлинное и мнимое, иерархия и равенство, господство и подчинение, большинство и меньшинство, доминирование, отчуждение, вытеснение, подавление, дискриминация, агрессия, насилие, захват, уничтожение.
  * ...Патология человеческого бытия: норма, отклонение от нормы, аномалия, патология. Адаптация, имитация, симуляция, подмена, симулякр. Целостность и расщепление. Децентрирование, асимметрия. Диссонанс, ущербность, дисгармония, неполноценность, телесные аномалии и измененные состояния сознания; инверсия, перевернутость отношений, девиантное поведение, анти-поведение, преступление. Группы риска. Экстремальные и пограничные ситуации, конфликт, стресс, кризис, шок, фрустрация, распад, разрушение, катастрофа.
  * ...Этика человеческого бытия: любовь и ненависть, невинность и вина, грех, искупление, наказание, осуждение, прощение, доверие и подозрение, беззащитность, кенозис.
  * ...Поэтика (эстетика) человеческого бытия: стиль, ритм, сюжет, смысл, слово, текст, письмо, гипертекст, интертекст.
  * ...Метафизика человеческого бытия: присутствие и отсутствие, пустота и наполненность, появление и исчезновение, регрессия и трансценденция, свертывание и развертывание, замкнутость и открытость, явленность и сокрытость (потаенность), отложенность и ожидание, встреча и расставание, изгнание и бегство, исход и возвращение, забытие и воспоминание; профанное и сакральное, Иное, инобытие, двойник и антагонист, посредник и Другой, свое и Чужое, ничто, небытие; вызов, нисхождение и восхождение, падение и Вознесение, гибель и Спасение. = Теология человеческого бытия.
  * ...Человек предстоит и противостоит бытию, принимает закрытую позицию по отношению к миру и "уходит в глухую защиту". Поэтому возникают умозрительно спроектированные представления о желанном будущем. Вводятся категории возможного, должного, цели и производные от нее целеполагание и целесообразность. Цель - это несколько улучшенное прошлое, отчужденное и опрокинутое в будущее. Ведь целеполагание - это тоже своего рода детерминация и ограничение возможности выбора. Будущее не встречается как оно есть, а конструируется в соответствии с субъективными ожиданиями.
  * ...Утопические идеи являются лишь обратной стороной мучительного прошлого. Слишком серьезное и ответственное отношение к будущему оборачивается насилием над ним. А зазор между прошлым и будущим заполнен только трудом, страданиями и борьбой. В страхе перед новым, чем-то неопределенным выражается фундаментальное недоверие человека к бытию, нежелание или невозможность открыться навстречу неизвестному.
  * ...Принимается только известное, повторяемое, то есть ожидаемое, а на все нетривиальное и неожиданное накладывается внутренний запрет. Происходит окончательное утверждение себя в строго определенной системе ценностей. Но так как случайность и спонтанность не устранимы в бытии, то человек постоянно находится в ожидании беды и готовится к катастрофе, при этом избегая соизмерять свое существование с перспективой смерти, закрывая глаза на конечность своего бытия.
  * ...Наука - это попытка человека вырвать у бытия гарантии для себя, присвоить, поглотить сущее.
  * ...Мир представляется картиной или образом, который можно созерцать. Мировоззрение замещает мироотношение. Бытие рассматривается как пространство самодеятельности человека. Человек пытается придать всему бытию свою собственную меру, предписывая ему соответствующий путь развития. Смысл обретается только в себе, существе конечном и временном, и навязывается всему мирозданию.
  * ...Опьянение очень магично, чувственно, своевольно. "Все будет, как я хочу". Человек пьет, чтобы прорваться к основанию бытия, источнику энергии и сил. Он входит в транс, чтобы открыть в себе экстрасенсорные способности. Он впадает в экстаз, пытаясь обрести магическую силу и власть. Опьянение - это насилие над бытием, попытка техническим (химическим) способом добиться того благодатного состояния, которое может быть только получено свыше как дар. Поэтому опьянение никогда не может достичь своих целей полностью и окончательно.
  * ...Опьянение - это соблазн, искушение. Обещая все, в результате оно не дает ничего. Свобода, совершенство и всемогущество оказываются иллюзорными. Хаос, абсурд, насилие становятся постоянной и единственной реальностью. На время может стать лучше, потом с каждым разом становится все хуже и хуже. Опьянение - это самовоспроизводящийся процесс. Оно терпимо только изнутри и поэтому требует повторения еще и еще раз. Показывая желаемое и дразня, опьянение отбрасывает человека в обратном направлении. Рай, который был так близко, с каждым разом становится все дальше.
  * ...Стремление к опьянению - это проявление нетерпения, желания поскорее получить все наследство. Но, пока человек не стал духовно взрослым было бы лучше воздержаться от рискованных экспериментов.
  * ...Именно в празднике человек пытается увидеть знак свыше, услышать внутренний голос, понять высшую волю о себе. Подлинное предназначение человека - стать причастным сверхбытию - проявляется скорее в празднике, чем в работе или служении, иначе они автоматически становятся праздником. Праздник - это инобытие вещей и явлений. Все, что вовлекается в круговорот праздника, предстает в неожиданном ракурсе, в непривычном виде. Все становится чем-то другим, отсылает к чему-то еще, кажется лишь тенью, следом чего-то большего, священного. Праздник - это встреча с неизвестным, дуновение вечности. "Повели нас дорогами странными"... Все, что встречается на пути, может оказаться толчком к трансцендированию. Считается, что праздник возможен по любому поводу, и желающий выпить повод всегда найдет. Но это можно понимать и так, что очень многие события имеют в себе потенцию превращения в праздник, тяготеют к переходу в сакральное пространство и время.
  * ...Ситуация "после" - это действительно предельная, экстремальная ситуация, и состояние "пост" - воистину пограничное состояние. Они имеют фундаментальный онтологический статус и представляют собой уникальные феномены, позволяющие человеку испытать радикальный опыт. Ситуация и состояние "после" никогда не совпадает с состоянием "до". Многое меняется принципиально и необратимо. Человек уже никогда не сможет стать прежним, каким он был до праздника. Он испытал нечто такое, что изменит его навсегда и заставит опять возвращаться в праздник и снова искать утерянное блаженство. Пост-праздник - это уже не праздник, но и не не-праздник (так как это все-таки праздник, который перестал быть праздником).
  * ...После праздника, после карнавала все окружающее предстает в другом свете, по контрасту с радостью и наслаждениями праздника все воспринимается как наказание, жизненная ситуация кажется чистым проигрышем и полным поражением. Чрезмерность опьянения сменяется ущербностью похмелья. Допраздничный недостаток бытия, который, как казалось, преодолевается экстатическим переполнением, оказывается фундаментальным и неустранимым. Жажда сверхбытия остается неутоленной. Послепраздничное состояние в целом можно назвать одним словом - похмелье (не столько в физиологическом и психологическом смысле, но и в метафизическом). В этом понятии (если угодно - философской категории) выражается состояние потери и потерянности, в котором оказывается человек после праздника. Эта ситуация может быть охарактеризована как анти-праздник.
  * ...У викингов были особые воины - берсеркеры, которые всегда были пьяны и обычно спали. Но если их удавалось разбудить, то исход любой битвы был предрешен. Причем, свои тоже разбегались - им было все равно кого убивать.
  * ...Трактовка Христа как героя была бы банальной. Очевидна общность с героями различных мифов: есть и чудесное рождение, и богосыновство, и царское происхождение (из рода Давидова), и гонения (бегство в Египет), и испытания (искушения в пустыне), и перманентное путешествие, гибель и воскрешение, сошествие в ад и вознесение на небо. Однако более важным является принципиальное отличие от многочисленных мифических и сказочных героев. Его Подвиг выпадает из ряда подвигов, Его победа не похожа ни на одну другую. Христос отказывается от прямой битвы со злом. Будет и Страшный Суд, и последняя битва (Армагеддон), однако парадоксальным образом победа предшествует битве. Полная победа уже свершилась на Кресте и оказалась непостижимой для современников. От Мессии ожидали проявления силы и могущества, ярости и гнева, а Христос проповедует любовь, милосердие и прощение. Вместо уничтожения врага - "любите врагов ваших". Все обманулись в своих ожиданиях, потому что Он выше любых ожиданий. Его ждали как царя Иудейского, а Он оказался Царем Небесным. Христос - совершенный жрец, достойный принести высшую жертву. В отличие от всех жрецов Он абсолютно безгрешен. И Церковь Свою Он воздвиг жертвой Своей. Таинство жертвоприношения достигает совершенного воплощения. Христос и жрец, и жертва, абсолютный жрец и абсолютная, бесценная жертва. Приносящий и Приносимый. Тайна Крестной Жертвы безмерна, дальше двигаться некуда.
  * ...Кроме того, имело место уникальное в русской истории и очень важное для нас событие. Известно, что в 1905 году, когда обсуждался вопрос о восстановлении патриаршества в России, Николай II предложил свою кандидатуру на патриарший престол. Вероятно, предполагалось отречение и передача царского престола наследнику при регентстве царицы. Хотя остается не совсем понятным - каким образом Николай II предполагал постричься в монахи, что является обязательным условием для Патриарха. Для женатых мужчин это возможно либо после смерти супруги, либо при их одновременном добровольном пострижении. Это заявление Николая II было настолько неожиданным для членов делегации Синода, что они ничего не ответили, а царь больше никогда не поднимал эту тему. Был упущен уникальный шанс совмещения (хотя бы только символического) в одной фигуре высшего царского и священнического статуса. Это была бы бескровная жертва, когда царство земное оставляется ради Царства Небесного. Возможно, что тогда бы кровавое жертвоприношение в Екатеринбурге не состоялось.
  * ...Крушение царства, наверное, связано с исчезновением Санкт-Петербурга. При первом переименовании в 1914 году он лишился "Санкт" и вместо города Святого Петра превратился в город просто Петра, того самого, которого старообрядцы не напрасно считали антихристом. Для полноты падения его только оставалось назвать Ленинградом. Для становления новой империи на развалинах прежнего царства было необходимо перенести столицу государства обратно в Москву.
  * ...Позже Николай II раскаивался в своем отречении, так как этот поступок все равно не помог победоносно закончить войну с Германией и избежать гражданской войны. Но, видимо, и это событие уже было предопределено, как раз 2-го марта 1917 года, в день отречения государя от престола, была чудесным образом явлена Державная икона Божией Матери.
  * ...И опять же, наверное, не случайно труп Ленина до сих пор лежит на всеобщем обозрении, а останки царской семьи так долго были скрыты ото всех. Судьбы царя и потомственного цареубийцы явно связаны между собой и русская трагедия, возможно, завершится только после их нормального захоронения.
  * ...Постмодернизм наглядно демонстрирует исчерпанность системы классической философии и потерянность философа в многообразии методов неклассической философии. И если действительно "Бог умер" для безбожного мира, то постмодернизм - это способ философствования в ситуации богооставленности. В преследовании постмодернизмом всех и всяческих абсолютов можно усмотреть тоску по Абсолюту, в изгнании сакрального смысла - неравнодушие к нему. Постмодернизм - это тактика и стратегия поведения человека в ситуации воплотившегося абсурда, господства чудовищного, перманентной катастрофы. Постмодернизм - это метод, не обещающий достижения цели; это вопрос, ответ на который был бы смертелен; это способ остаться живым, когда Истина невыносима. Постмодернизм - это поиск спасения в ситуации, когда уже не осталось ни веры, ни надежды, когда отнята благодать. Постмодернизм - это спонтанное самопожертвование философии; это распятие современной культуры и ее сошествие в ад. Постмодернизм - это сверх-апофатика, когда даже не произносится слово "Бог". А симулякры - это призраки, духи, бесы, с к оторыми ведется невидимая брань. Их нужно распознать и разоблачить их претензии на подлинность, чтобы не принять небытие за бытие. Постмодернизм более внимателен к нюансу, который может оказаться великим; к частностям, в которых скрывается чудо; к отражениям, в которых есть частица Фаворского Света; к мельчайшим движениям души, которые определяют последний выбор. Постмодернизм - это вслушивание в бессмысленное бормотание пустоты; это молчаливый вопль несчастного сознания; это плач и скрежет зубовный; это вопрошание о смысле абсурда; это зов в пустоту, в которой никого нет; это молчание в непрекращающейся беседе с ничто. Когда невозможно говорить, остаются два пути: быть исихастом или постмодернистом.
  * ...Постмодернизм - это вызывающий жест в сторону Неба; это отказ от гарантий с верою в любовь; это дерзость, доходящая до смирения; это добро, притворяющееся злом; это агнец в волчьей шкуре; это громкой смех, скрывающий рыдания; это цинизм, маскирующий скромность; это оскорбление святынь с тайным желанием, что кто-нибудь их защитит; это провокация, попытка выманить божество из его укрытия; это предательство Бога с верой, что не найдется палачей; это преступление в надежде на наказание и на то, что грозный Судия явит себя.
  * ...Постмодернист по-детски наивно играет с Небом; по-женски кокетливо заигрывает с Богом. Истина открывается только в непостижимом. Чудо случается только неожиданно. Событие свершается только если сделать нечто невозможное. Поэтому постмодернист как влюбленный - забывает себя; как пьяница - с горя упивается до беспамятства; как нищий - радуется медному грошу; как скряга - собирает всякий сор; как транжира - проматывает наследство за одну ночь; как проститутка в ожидании настоящей любви - готов пойти за любым, кто позовет; как мошенник - у которого есть только один шанс обмануть; как вор - хочет украсть бесценное сокровище; как преступник - дерзает совершить непоправимое; как самоубийца - режет себя бритвой; как безумный - бросается в пропасть.
  * ...Постмодернист - это взбунтовавшийся Адам; это Ева, желающая соблазнить Дьявола и обратить его к добру; это Ной, который пытается утопиться; это жена Лота, которая все время оглядывается; это Иона, хохочущий в чреве Кита; это блудный сын, который упрямствует из последних сил; это Иаков, смеющийся над ангелом; это Иов, молящий о невыносимом страдании; это Авраам, приносящий в жертву весь мир, и чья рука не была остановлена; это Моисей, заблудившийся в пустыне; это Соломон, сошедший с ума; это Иоанн Креститель, не знающий как надо крестить; это еще не прозревший Савл; это Иоанн Богослов, пишущий порнографические романы; это Петр, радующийся своему отречению; это Иуда, желающий сораспяться с Христом; это Иисус, забывший зачем он пришел в мир. И все это потому, что сегодня в мире, достигшем предела грехопадения, иное - уже невозможно.
  * ...Постмодернизм - это философия, презирающая всякую философию; это безудержность интерпретаций, в надежде исчерпать их до конца; это мистика без сверхъестественного; это религия в отсутствии Бога; это антибогословие, которое хочет довраться до правды; это опустошение шумом, чтобы освободить место для сакрального; это оглушенность тишиной, в ожидании когда ангелы вострубят; это бегство от божества, чтобы вовремя оказаться в точке Встречи; это праздник Апокалипсиса, который всегда с тобой; это отказ от неизбежного чуда Второго Пришествия, потому что еще не все спаслись; это преждевременное снятие печатей с Книги, потому что ожидание - невыносимо.
  * ...Постмодернизм - это опьянение возможной в будущем благодатью; это растрата еще не полученных Даров Духа Святаго; это сумасшедший дом, в котором скрывается безумие для мира сего; это невыносимая боль, превысившая меру человеческого; это болезнь философии и ей нужен Врач; это патология, когда "норм" стало слишком много; это извращение, когда все уже много раз перевернулось; это страшный танец на могиле философии; это предсмертная агония разума; это философская помойка, над которой встает видение Небесного Иерусалима; это кошмарный сон наяву, в котором прозревается Последнее Пробуждение.
  * ...Постмодернизм - это Содом и Гоморра, в которых спрятались 144 тысячи верных. Это подкоп под Вавилонскую башню. Это Ноев ковчег, где всякой дряни по паре. Это казни Египетские в ожидании Исхода. Это коллективная Голгофа. Это Армагеддон, только не ясно где - свои, где - чужие. Это веселый Конец Света. Это радостно-страшный Суд. Это праздничное светопреставление. Это долгожданно-неожиданное Второе Пришествие. Это всеобщее воскрешение, только непонятно - в рай или в ад.
  * ...Постмодернизм неуловим, потому что он демонстративно нагляден, скользит по поверхности, ослепляет фейерверком смыслов, обманывает бесконечными отражениями и миражами. Постмодернизм как сновидение намекает, напоминает о том, в чем мы не признаемся себе: как галлюцинация врывается в сознание и взрывает его изнутри.
  * ...Вот и всё, малыш. Шоу окончено...
  * ...А что хотел сказать автор своим произведением?
  * ...Все извилины заплел...
  * ..."Индекс тумана" - количество лет образования, которые должен иметь читатель для полного понимания текста. Например, статьи в газетах имеют индекс 11-12, а в научных журналах - 18.
  *...Любой художественный материал уже так или иначе освоен, а сам художник - культурно "задан". Для европейской традиции с ее базисной интенцией на новизну и авторский вклад в культуру это означает финально трагическую констатацию "все уже было" (Deja-vu). Такая постановка проблемы новизны ставит под вопрос самую возможность художественного творчества, ибо в заданной системе отсчета невозможно произведение как оригинальный продукт творчества, - оно неизбежно будет являться лишь подвижным мозаичным набором узнаваемых парафраз, цитат и иллюзий. Однако если конструкция представляет собою коллаж явных или скрытых цитат, мозаику из принципиально неатомарных элементов, то возможны различные варианты ее прочтения - в зависимости от глубины представленности содержания каждой цитаты (звена коллажа) в восприятии читателя, слушателя, зрителя.
  * ...В контексте концепции интертекстуальности понятие "конструкция" обретает специфическую конкретность: понятая процессуально, она есть не что иное, как подвижная игра цитат (например, роман Ж. Ривэ "Барышня из А.", варьирующий в своем содержании 750 цитат, почерпнутых из текстов 408 авторов). Реально конструкция оформляется как подвижная система плюральных интертекстуальных проекций смысла, порождающая многочисленные ассоциации у читателя, готового к восприятию текста не как одномерного "словаря", а как нелинейной "энциклопедии" (Эко), статьи которой перекликаются друг с другом, выводя далеко за пределы явленного текста. Избежать банальности при этом можно лишь введя в обиход такие приемы, как ирония и игра, в контексте использования которых только и возможно говорить об отпечатке личности автора на его творении.
  * ...В этом контексте читатель конституируется как фигура "не потребителя, а производителя текста" (Р. Барт).
  * ...В 1676 "Опыты" Монтеня были внесены Ватиканом в "Индекс запрещенных книг".
  * ...Не стремясь к созданию собственной философской системы, Монтень выступил основоположником жанра философско-морализаторского эссе в европейской культуре. Был общеизвестен как глубокий знаток и тонкий интерпретатор классической традиции: в "Опытах" Монтеня было содержательно использовано более 3000 цитат античных и средневековых авторов.
  * ...Целью творчества Монтеня (1533-1592) было написание своеобычного "учебника жизни": "нет ничего более прекрасного и оправданного, чем хорошо и честно исполнить роль человека". Предметом большинства эссе Монтеня являлось поведение человека в экстремальных ситуациях, раскрывающее как самые причудливые движения его души, так и самые разнообразные патологии его характера.
  * ...Монтень сумел осуществить значимый поворот в системе ценностей западноевропейского интеллектуализма: "хорошо заполненной голове" (Рабле) Монтень акцентированно предпочитал "правильно выработанный разум", воспитываемый на исторической эрудиции, склонности к парадоксам и двусмысленностям.
  * ..."Опыты" Монтеня явили собой творческую процедуру метафорического соединения мира настоящего и мира прошлого с одновременным новаторским экспериментом бессюжетного художественного "беспорядка". Они оказались, видимо, первым в христианской Европе светским прецедентом создания высокоэвристичного ризоморфного гипертекста - в силу глубинной укорененности в сопряженной культурной традиции используемой Монтенем символики наряду с узнаваемостью в интеллектуальных кругах личностного ряда ассоциаций.
  * ...По замечанию Аверинцева, будучи в значительной степени платоническим по типу своего вдохновения, Ренессанс, в общем, избегал формализованного порядка. Темы "Опытов" Монтеня по своей широте могут показаться своего рода разрозненной энциклопедией; нельзя, однако, зная Монтеня, вообразить, чтобы он пожелал увидеть разрозненное собранным. Так вот, если проводить классификацию по вышеназванному признаку, энциклопедисты, видевшие в том же Монтене своего предшественника, довольно неожиданно оказываются вовсе не в его обществе, но в обществе ненавистных им создателей средневековых схоластических сводов, какими были, например, Винцент из Бове, автор "Великого зерцала", или Фома Аквинский с обеими своими "Суммами".
  * ...Известна увлеченность текстом "Опытов" Монтеня многих лучших представителей европейской культуры и просвещения: у Шекспира обнаружено более 700 фрагментов из этого сочинения; навсегда покидая Ясную Поляну, Л.Н. Толстой взял с собой томик Монтеня; увлекались Монтенем Г. Флобер, А.С. Пушкин и мн. др.
  * ...В архаических культурах мифологема мирового древа играла структурообразующую роль по отношению к космически артикулированному мирозданию. По вертикали посредством мирового древа осуществляется дифференциация трех мировых зон (три шага Вишну: небо-крона как обитель богов, подземелье-корни как царство мертвых и опосредующее их пространство людской жизни, символизируемое стволом), а по горизонтали (тень дерева) - отграничение освоенного и упорядоченного Космоса от Хаоса.
  * ...Философия не является более ни моделированием "бытия", "сущего" или "природы", т.е. онтологией, ни рефлексией над "сознанием" или "разумом", т.е. гносеологией, становясь отныне реакцией на "значение" или "смысл" языковых выражений ("анализом языка").
  * ...В парадигме доапелевского постмодерна, который сегодня с достаточной степенью правомерности может быть оценен как постмодернистская классика, текст понимался как "децентрированный" и подлежащий "деконструкции" (Деррида), как принципиально аструктурная "ризома" (Делез и Гваттари), допускающая любые возможности своего "означивания" (Кристева), что с неизбежностью предполагало примат судьбоносного "означающего" над "означаемым" (Лакан). Современная же (постапелевская) версия постмодерна смягчает ранне-постмодернистский радикализм, отчасти восстанавливая в правах классическую для философской герменевтики и генетически восходящую к экзегетике презумпцию понимания как реконструкции имманентного смысла текста. Выступающий в качестве текста коммуникативный партнер не подлежит произвольному означиванию и, допуская определенный (обогащающий игру) плюрализм своего прочтения, тем не менее предполагает аутентичную трансляцию семантического ядра своего речевого поведения в сознание другого, который вне этой реконструкции смысла не конституируется как игровой и коммуникативный партнер. Сама ситуация языковой игры, таким образом, требует в качестве условия своей возможности понимания как обоюдно взаимной реконструкции имманентного смысла произносимых текстов.
  * ...Полный бред. Кому это интересно?
  * ...В стихах главное - стихи.
  * ..."Люди замечают, что все происходящее вокруг них есть игра лишь тогда, когда кто-то нарушает ее правила", заметил великий психолог Эрик Берн.
  * ...Знание - селективная, упорядоченная информация, полученная определенным способом (методом), оформленная в соответствии с какими-либо критериями (нормами), имеющая социальное значение и признаваемая в качестве именно знания определенными социальными субъектами и обществом в целом.
  * ...Я ничего не пропустил?
  * ...О чём говорить, когда не о чем говорить, о чём говорить, когда не о чем говорить?..
  * ...Набор слов...
  * ...Но язык - не слова, а искусство их связывать вместе.
  * ...Если нужно, язык суахили, сложный звуком и словом обильный, бойко выучат внуки Рахили и фольклор сочинят суахильный.
  * ...Спасибо, дальше мы сами.
  * ...Завтра этот день превратится в воспоминание.
  * ...Я не знаю, снятся ли сны муравьям...
  * ...Знаешь, есть такая забавная штука. Когда что-то заканчиваешь, утром все равно просыпаешься.
  * ..."Просвещенный читатель, верно, заметил, что на протяжении этого грандиозного произведения я часто приводил отрывки из лучших древних писателей, не указывая подлинника и вообще не делая никаких ссылок на книгу, из которой их заимствовал." ("История Тома Джонса, найденыша")
  *
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"