Одинцов Никита Владимирович : другие произведения.

Экономика и общество будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Экономика и общество будущего - 2022 год
  
   Содержание
   1. Зачем написана эта книга
   2. Немного теории
   2.1. Капитализм - теория и практика
   2.2. Социализм - теория и практика
   2.3. Чем закончится борьба капитализма и социализма
   3. Проблема искусственного интеллекта
   4. Проблема нехватки ресурсов, экологии и перенаселения
   4.1. Контроль рождаемости
   4.2. Рациональное потребление
   4.3. Экологическое мышление
   4.4. Экологически чистый транспорт
   4.5. Самый экологичный вид транспорта
   4.6. Альтернативные источники энергии
   4.7. Работа на дому
   4.8. Вегетарианство
   4.9. Что еще нужно сделать
   4.10. Если вы ходите сберечь планету Земля, постарайтесь следовать этим советам
   5. Проблема биологического вырождения человечества
   5.1. Евгеника
   5.2. Клонирование
   5.3. Как будут рожать в будущем
   6. Проблема глобализации
   7. Проблема образования и старения населения
   8. Права человека
   9. Несуществующие проблемы
   9.1. Отмирание национальных языков
   9.2. Неуничтожимость национальных культур
   9.3. Пару слов о патриотизме
   10. Так каким же должно быть общество будущего?
   10.1 Главное
   10.2. Рационализация образовательной системы
   10.3. Многократное сокращение административной и инженерной работы
   10.4. Стандартизация и повторное использование элементов
   10.5. Не надо бояться монополий
   10.6. Городской транспорт
   10.7. Суд присяжных как инструмент народовластия
   10.8. Законотворчество
   10.9. Толерантность
   10.10. Общий язык
   11. Что еще почитать
   Приложение 1. Стандартизация
   1. Крепеж
   2. Монтажные детали
   3. Корпуса
   4. Электромоторы
   5. Разъемы и жгуты
   6. Радиодетали и стандартная радиомонтажная плата
   7. Пульты управления
   8. Цифровая техника
   9. Прочие элементы
   10. Многоразовая упаковка
   11. Заключительные замечания
   12. И в заключение об автомобилях
   Приложение 2. Технологии, которые нам не нужны
   1. Космические поселения
   2. Освоение других планет
   3. Пилотируемые космические полеты
   4. Подводные поселения
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1. Зачем написана эта книга
  
   Будущее начинается здесь и сейчас. Оно зависит от нас. Давайте конструировать наше будущее. Давайте сделаем мир таким, чтобы было не стыдно оставить его нашим детям. Как раз об этом моя книга. О том, какие проблемы стоят перед человечеством и как их решать.
   Я не буду писать об Интернете и нанотехнологиях, об этом и так много написано.
   Я не буду писать об антигравитации и бессмертии, межзвездных полетах и контактах с братьями по разуму. Я буду писать о том, что можно сделать уже сейчас, опираясь на существующие технологии.
  
  
   2. Немного теории
  
   Сейчас осталось две модели развития: капитализм и социализм. Обе модели имеют свои достоинства и недостатки. Обе могут приводить и к величайшим успехам и к грандиозным провалам. Они давно не существуют в чистом виде, элементы капитализма проникают в социализм, элементы социализма - в капитализм. Давайте во всем разберемся и создадим новую модель, сочетающую в себе преимущества обеих измов. Тем более они очень похожи, в основу взяты общие идеи либерализма, только в социализме присутствует идея ограничения (иногда вплоть до запрещения) частного предпринимательства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2.1. Капитализм - теория и практика
  
   Теория
   В капиталистической экономике побеждает тот, кто лучше всех удовлетворяет потребности потребителя, кто поставляет лучшие товары и услуги по лучшим ценам. Невидимая рука рынка сметает тех, кто плохо работает.
   Практика
   Все это было бы действительно так, если бы потребители располагали полной и точной информацией о товарах и услугах. Для этого они должны быть высококвалифицированными товароведами сверхширокого профиля, от бытовой техники до автомобилей, от медицинских до финансовых услуг.
   Капиталисты конкурируют друг с другом за сбыт товаров и получение прибыли. Как идет конкуренция:
   - Путем повышения качества и снижения цен (можно только приветствовать такую конкуренцию).
   - Путем создания моды, выпуска посредственных товаров с "крутым" внешним видом, а порой и откровенного обмана. Капиталисты стараются всучить потребителю товар, который ему не нужен, а иногда и вреден. Много денег тратится на красивую упаковку, которая затем превращается в мусор и загрязняет природу. Немало средств тратится на рекламу, в том числе табачных и алкогольных изделий, вредных для здоровья. В мире от табака ежегодно погибает 3 млн. человек или 1 человек каждые 13 секунд. Много сил тратится на имитацию бурной деятельности (частая смена моделей без существенных улучшений технических данных) и крючкотворство (целые армии адвокатов строчат иски и ведут бесконечные судебные процессы).
   Нередко бывает, что капиталистам не выгодно выпускать качественный товар. Хорошие ботинки будут носить несколько лет, прежде чем купят следующую пару. Поэтому сейчас как правило шьют обувь на пустотелой подметке, которая быстро протирается до дыр. Ножницы делают с пластиковыми ручками, которые быстро отламываются, и надо покупать новые. В советское время вещи были может быть не такими красивыми, как сейчас, зато прочными и надежными.
   Конкуренция заставляет капиталистов вывозить производства в развивающиеся страны, там где маленькая зарплата и никто не заботится об экологии. При этом рабочие в развитых странах теряют работу.
  
   Теория
   Сейчас во многих капиталистических странах демократическое правление. Люди сами выбирают, кто будет руководить ими.
   Практика
   Это не совсем так. Между политиком и народом встает капиталист. Исход выборов во многом определяется количеством денег на избирательную кампанию. Политик без денег - это не политик. Впрочем, политики все-таки должны заботиться о простом народе, иначе за них не проголосуют.
   Непрерывно идет "промывка мозгов". Богатые через книги, газеты, радио, телевидение, интернет насаждают идеи и взгляды, которые им выгодны. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.
   Парламентская демократия - это демократия для богатых, но она все-таки лучше, чем ее отсутствие.
   Есть еще демократия для бедных - профсоюзы. Но во многих развитых странах профсоюзы были разгромлены в 80-х. Вывоз производства в развивающиеся страны добил их. К сожалению, сейчас в большинстве стран мира влияние профсоюзов близко к нулю.
  
  
   Теория
   Предположим в некоторой стране предприниматели выдали зарплату своим работникам на сумму 1 млрд. долларов. Они хотят получить 20% прибыли и выставляют произведенные товары на продажу за 1 млрд. 200 млн. долларов. На руках у работников 1 млрд. долларов, следовательно, они не могут купить все товары. Отсюда затоваривание. Это называется кризисом перепроизводства. Чтобы решить проблему, нужно вбросить на рынок дополнительные 200 млн. долларов. Что и делают, создавая инфляцию. Если этого не сделать, товары не найдут покупателей, что вызовет банкротства и безработицу.
   Капиталистическая экономика в принципе не может работать без инфляции и безработицы, уменьшаешь одно, увеличивается другое.
   Практика
   Именно так и происходит на практике. Что бы сбыть товары, строят много магазинов, нанимают много продавцов, рекламщиков, маркетологов, которые готовы продавать снег эскимосам. Лишние издежки, значительное число людей, занятых в экономике, не занимаются производительным трудом. Обычно получается, что тех, кто производит, меньше, чем тех, кто работает, но ничего не производит.
   Помню, в советское время некоторые люди восхищались тем, что на Западе в магазинах полно товаров. Это признак кризиса перепроизводства, восхищаться тут нечем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2.2. Социализм - теория и практика
  
   Наблюдая за удручающими результатами капитализма, люди стали задумываться о том, чем его заменить. Появилось много версий социализма, я буду рассматривать марксизм, как наиболее успешное направление, воплощенное в жизнь во многих странах.
  
   Теория
   Все зло в эксплуатации человека человеком, надо ее запретить и передать фабрики в руки народа в лице государства (или в лице трудовых коллективов). Следует заменить игру слепых рыночных сил на руководство человеческого разума.
   Должна быть демократия, народ должен всем всем руководить через своих представителей.
   Практика
   Оказалось, что социалистическая экономика не может эффективно работать без частного сектора, пришлось переходить к НЭПу в 1921. НЭП - новая экономическая политика, с частичным возвратом к капитализму. Развитая демократия при капитализме может привести к тому, что к власти придут те, у кого много денег на пропаганду, т.е. капиталисты и их ставленники. Произойдет реставрация капитализма. Советское руководство хорошо знало, что такое капитализм, оно при нем жило много лет. Капитализм - это миллионы убитых в Первую мировую войну (как потом оказалось, во Вторую мировую погибнет намного больше), нищета простого народа и жестокая классовая борьба. Не удивительно, что руководство СССР отказалось от планов по демократизации. Кроме того, враждебное капиталистическое окружение и угроза большой войны потребовали форсированной индустриализации, чтобы в кратчайшие сроки создать мощную армию, вооруженную современной техникой. Форсированная индустриализация требует быстрого привлечения большого количества новых рабочих, которых можно взять только из деревни. Производительность труда в мелких крестьянских хозяйствах очень низка, в неурожайный год крестьяне не могут себя прокормить. Быстрое переселение крестьян в города приведет к голоду. Остается единственный путь, переход от неэффективных мелких хозяйств к крупным с высокой производительностью труда, к колхозам. Как правило крестьяне не хотели ломать традиционный уклад жизни и идти в колхозы. Пришлось прибегнуть к завинчиванию гаек, не совместимому с демократией. Не было другого выхода, принудительная коллективизация лучше, чем вражеские танки на улицах Москвы.
   Потом была серия локальных войн (Конфликт на КВЖД, боевые действия на озере Хасан и реке Халхин-гол, война с Финляндией) и Великая Отечественная, восстановление разрушенного народного хозяйства и Холодная война. Военная обстановка плохо совместима с демократией, о которой пришлось забыть на долгие годы. Впрочем, элементы демократии все-таки были. Кандидатов в депутаты выдвигали трудовые коллективы, стать кандидатом мог только достойный человек. Выборы были скорее формальностью.
   Потом о демократии вспомнил Горбачев, но он проявил просто чудеса некомпетентности и безответственности и погубил страну.
  
   Компетентное руководство хорошего лидера действительно может с успехом заменить игру слепых рыночных сил. Это доказывает успешное экономическое развитие СССР в тяжелейших условиях (враждебное капиталистическое окружение, необходимость содержать мощную армию, опустошительная Великая Отечественная и прочие войны). Увы, когда казалось бы все войны были выиграны и все проблемы в основном решены, на троне оказался Горби.
  
  
  
   2.3. Чем закончится борьба капитализма и социализма
  
   На протяжении всей истории борьбы социализма и капитализма взгляды их сторонников постоянно сближались. Маркс был против товарно-денежных отношений. Но опыт первых лет социалистического строительства показал, что без них ничего не получится и устойчивая денежная система при социализме нужна не меньше, чем при капитализме. Учет себестоимости продукции и хозрасчет также вызывал отторжение в СССР как атрибуты капитализма. Потом оказалось, что это полезно. Сейчас во всех социалистических странах, кроме Северной Кореи, есть частный бизнес и он приносит пользу социализму. Маркс писал об антагонистических (т.е. непримиримых) противоречиях между трудом и капиталам. Во времена Маркса эти противоречия нередко перерастали в вооруженные восстания и мало кто сомневался в том, что они антагонистические. Потом оказалось, что можно договориться и никакого антагонизма нет. У нас тоже был частный бизнес в форме артелей, пока Хрущев не запретил его. Кстати, артель - неплохой способ разрешения противоречий между трудом и капиталом, каждый артельщик и совладелец артели (т.е. капиталист) и работник в одном лице. В капиталистических странах успешно внедряли такие элементы социализма как бесплатная медицина и образование, госсектор и государственное регулирование экономики.
   Так чем же закончится эта борьба? Похоже, что ничем. Сбудется мечта коммунистов, исчезнет эксплуатация человека человеком. Роботы с искусственным интеллектом заменят большинство рабочих и служащих. Никто уже не будет знать, как назвать такой строй, капитализмом или социализмом. И никого не будет интересовать этот вопрос. Но это породит новые проблемы, о которых я расскажу в следующем разделе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3. Проблема искусственного интеллекта
  
   Много раз машины брали на себя работу, которую раньше делал человек. В начале 19 века возникло движение Луддитов. Ткачи ломали станки, которые лишали их работы. Но успешное развитие промышленности в Англии создавало новые рабочие места взамен потерянных. В середине 20 века автоматические телефонные станциями заменили телефонисток. Телефонные барышни лишились работы. Они составляли небольшой процент занятых, это не вызвало серьезных проблем.
   Можно сделать два вывода:
   1. Если машина может сделать то, что делает человек, то вскоре она это будет делать это намного дешевле.
   2. Развитие экономики всегда создавало рабочие места взамен утраченных.
  
   Но с развитием искусственного интеллекта (ИИ) все будет по другому. Ожидается, что вскоре на дорогах появятся беспилотные автомобили, миллионы водителей лишатся работы. Уже сейчас ИИ может анализировать рентгеновские снимки не хуже врача. ИИ может писать музыку, управлять финансами, работать переводчиком. Роботы с ИИ могут работать в цеху и воевать. В перспективе ИИ сможет сделать практически все, что может человек.
   ИИ многих лишит работы. Скорей всего безработных станет больше, чем трудоустроенных. Человек станет не нужен и как работник и как солдат.
  
   Что делать:
   1. Уменьшить продолжительность рабочей недели, увеличить отпуска и снизить пенсионный возраст.
   2. Отказаться от концепции всеобщей занятости. Можно создать ненужные рабочие места или бесполезные общественные работы, можно удлинить срок обучения в школе, но я считаю такой подход просто глупым.
   3. Ввести безусловный базовый доход, который выплачивается каждому, независимо от того, работает ли он или нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4. Проблема нехватки ресурсов, экологии и перенаселения
  
   Не для кого не секрет, что Земля с трудом выдерживает человека. Темпы потребления возобновляемых природных ресурсов больше темпов их восстановления. Мы вырубаем леса быстрее, чем они растут, загрязняем природу быстрее, чем она успевает переварить мусор. Некоторые виды отходов, например стекло, практически не разлагаются. Во многих странах не хватает посевных площадей и чистой питьевой воды, скоро кончится нефть. В изобилии только горы мусора. Парниковый эффект грозит потеплением климата, таянием снегов и затоплением прибрежных городов. Как со всем этим бороться?
  
   4.1. Контроль рождаемости
   Чем больше людей, тем меньше ресурсов приходится на каждого. Чем больше людей, тем больше отходов и загрязнение окружающей среды. Человечество страдает от перенаселения, особенно развивающиеся страны. Есть два подхода к рождению детей:
   Ответственный
   Это применение противозачаточных средств и планирование семьи. Рождение и воспитание ребенка - это важное дело, которое длится много лет. Надо определить есть ли ресурсы для достойного выполнения этой миссии (деньги, жилплощадь, здоровье и т.д.) и только тогда заводить детей. Дети должны быть желанными.
   Религиозный
   Нельзя пользоваться презервативами и делать аборт, это грех. Вот и плодят нищету. Я считаю, что грех заводить детей, если ты не можешь обеспечить им нормальное детство. Получается, что замужняя женщина должна все время рожать, подрывая свое здоровье. У нее не останется ни времени, ни сил для какого либо серьезного дела, только домашнее хозяйство. Если она окончила институт, наступит деградация личности, знания забудутся без практического применения. Когда дети подрастут, им будет не интересно с такой мамой. Вероятно, и мужу с ней будет не интересно, и он разведется. Предположим, женщина решила посвятить себя серьезному делу, например, науке. Она не пользуется презервативами из религиозных соображений и отказывает мужу в сексе, чтобы не забеременеть. Через некоторое время муж взвоет и пойдет искать нормальную жену. Такова позиция религиозных фундаменталистов.
   Самый важный элемент контроля рождаемости
   Это пенсионная система. Во многих странах она оставляет желать лучшего. Вот ее типичные недостатки:
   1. Пенсионная система охватывает незначительную часть населения страны.
   2. На пенсию трудно прожить, особенно при платной медицине.
   3. Соотношение средней продолжительности жизни и пенсионного возраста таково, что до пенсии мало кто доживает.
   В этом случае единственный способ обеспечить себя в старости - это завести побольше детей или скопить состояние. Последнее не всем удается.
  
   В РФ далеко не все доживают до пенсии, особенно после того, как увеличили пенсионный возраст; прожить на пенсию тоже не просто. Теоретически у нас медицина бесплатная, но практически не всегда удается получить бесплатное лечение надлежащего качества, особенно в провинции.
  
   4.2. Рациональное потребление
   Представьте себе картину, огромный дорогущий джип перевозит одного человека, причем, только по асфальту. Или представьте спортивную тачку с двигателем, который сгодится для танка и максималкой 300 км/ч. Ну зачем нужен джип на асфальте. Ну, зачем 300 км/ч, если и 150 развить негде. А в пробках скорость около 5. Я не сторонник аскетизма, я не призываю жить в землянках, ходить в лаптях и есть впроголодь, но разумное ограничение потребностей пошло бы всем на пользу.
   Есть такая притча:
   Однажды богатый философ, живший при дворе местного правителя, пришел в гости к бедному философу. Бедный философ мыл овощи в ручье себе на завтрак.
   "Если бы ты умел подлаживаться к правителям, тебе бы не пришлось довольствоваться столь скромным завтраком и готовить его самому", - сказал богатый философ.
   "Если бы ты умел довольствоваться малым, тебе бы не пришлось подлаживаться к правителям", - ответил бедный философ.
   Так что разумные потребности освобождают от многих проблем.
   Следует пропагандировать бережливость, отказ от избыточного потребления. Как в Швеции, где люди живут в философией умеренности (lagom). Лагом переводится как достаточный, адекватный, в самый раз. Общественное мнение осуждает показную роскошь, демонстрацию богатства.
  
   4.3. Экологическое мышление
   К сожалению, оно практически отсутствует у нас в стране. Зайдите в любой подмосковный лес, и вы увидите горы пластиковый бутылок, полиэтиленовых пакетов и прочего мусора, а рядом следы от костров. Ну, кажется, что может быть проще, бросил мусор в костер, и он сгорел. Однако этого не делают.
  
   4.4. Экологически чистый транспорт
   Сейчас предпринимаются попытки создания конкурентоспособных электромобилей. Проблема в том, что аккумулятор для легковушки приемлемой емкости весит несколько сот килограммов и стоит несколько тысяч долларов. Получается, что электромобиль возит тяжелый балласт в виде аккумуляторной батареи. Подзарядка длится несколько часов. Кроме того, электромобиль стоит дороже.
   Несколько лучше дело обстоит с гибридными автомобилями. Гибрид оснащен двумя двигателями: обычным автомобильным и электрическим. Он может ехать, используя любой двигатель или оба одновременно. Поскольку автомобильный двигатель редко работает на максимальной мощности, на гибрид ставят слабый движок. Когда мощности не хватает, автоматически подключается электродвигатель. На близкое расстояние гибрид может съездить на одном электромоторе. Электродвигатель может работать как генератор, подзаряжая аккумулятор при торможении. Кроме того, аккумулятор может подзаряжаться от автомобильного двигателя и от розетки на стоянке.
   Гибрид расходует меньше бензина, выбрасывает меньше выхлопных газов, но при этом значительно сложнее и дороже, чем обычный автомобиль.
   Есть очень простой способ значительно сократить потребление горючего. На автомобиле масса ненужного оборудования, например усилитель руля на легковушке, который увеличивает расход топлива. Для того, чтобы управлять легковым автомобилем не требуется больших усилий, даже без усилителя руля. Если выбросить все лишнее, автомобиль станет проще, надежнее, дешевле, легче и экономичнее. Список лишнего оборудования можно продолжить:
   - Кондиционер (кроме стран с тропическим климатом);
   - Электрический стеклоподъемник;
   - Полный привод (кроме автомашин с повышенной проходимостью) - это полезно для участия в автогонках, но не нужно при обычной езде.
   - Целесообразность автоматических коробок вызывает большие сомнения. Машина с автоматом проигрывает по динамике разгона, максимальной скорости и топливной экономичности. Автоматическая коробка сложнее, дороже и тяжелее механики.
   Кроме того, можно уменьшить мощность двигателя в разумных приделах, это значительно сократит расход бензина, хотя машина проиграет в крутизне.
   4.5. Самый экологичный вид транспорта
   Это велосипед. К сожалению и в этом вопросе мы отстаем от передовых стран. В РФ мало велодорожек.
  
   4.6. Альтернативные источники энергии
   Можно использовать энергию солнца, ветра, волн и морских течений. Работы в этом направлении ведутся давно, но пока без особого успеха. Только ветрогенераторы строятся более менее массово.
   Впрочем, можно пойти другим путем, уменьшить потребление электроэнергии. Сейчас уже есть лампочки, потребляющие намного меньше электроэнергии, чем обычные лампы накаливания. В советское время выпускалась неплохая бритва Спутник, вообще не потребляющая электроэнергию. Она работала от сжатой пружины. Это очень удобно в полевых условиях, там, где нет розетки. Было бы неплохо, если бы кто-нибудь возобновил ее производство. Конечно, одна бритва ничего не изменит, но если таких бритв будут миллионы, это даст некоторый эффект.
  
   4.7. Работа на дому
   Компьютеры, интернет и телефон позволили многим служащим работать на дому. Это делает работу не столь обременительной, уменьшает офисные расходы, пробки на дорогах и разгружает общественный транспорт. Производство также можно организовать по месту жительства (см. раздел 10).
  
   4.8. Вегетарианство
   Животноводство - это нерациональная трата ресурсов, прежде всего сельскохозяйственных площадей. Мы засеваем поля кормовыми культурами, например кукурузой, скармливаем ее скоту и получаем навоз, плюс небольшое количество мяса. Почти весь корм ушел на выработку навоза. Не лучше ли засеять поля соей и получить во много раз больше соевого мяса, затратив во много раз меньше труда. Я работал на ферме, ничего хорошего, неприятная грязная работа, по уши в навозе. Кроме того вегетарианство гуманно, не надо убивать животных. Современная технология позволяет получить вегетарианскую колбасу и другие продукты, по вкусу почти не отличающиеся от мясных.
  
   4.9. Что еще нужно сделать
   1. Организовать переработку мусора, в том числе с помощью сжигания, как например в Швеции и Японии. Мусоросжигающие заводы вполне безопасны, если приняты необходимые технические меры.
   2. Открыть общественные склады, куда каждый может принести ненужные вещи, которые можно взять бесплатно или за небольшую плату. В США есть сеть таких магазинов Гуд вил (добрая воля).
   3. Ввести налоговые льготы экологически чистым предприятиям, например кафе, которые используют фаянсовую посуду вместо одноразовой.
   4. Необходимо сократить применение одноразовой упаковки и прочих одноразовых вещей. Отказаться от упаковки там, где она не нужна.
  
   4.10. Если вы ходите сберечь планету Земля, постарайтесь следовать этим советам
   - Берегите природу, не мусорьте в лесу и не рвите цветы. Не жгите костры на траве. Жгите их там, где уже есть старое кострище или там где трава уже вытоптана.
   - Экономьте электроэнергию. По возможности не пользуйтесь лифтом, ходите пешком. Это и для здоровья полезно.
   - По возможности уменьшите потребление. Лучше отремонтируйте старую вещь, а не покупайте новую.
   - Приходите в магазин со своим пластиковым пакетом или сумкой.
   - Не пренебрегайте раздельным сбором мусора.
   - Пересядьте с автомобиля на велосипед.
   - Попробуйте заняться вегетарианством, но без фанатизма. Если вам захотелось мясного - не отказывайте себе в этом удовольствии. Скорей всего, ваш организм не приспособлен к полному вегетарианству. Покупайте дешевую колбасу, сосиски, пельмени, в них почти нет мяса. Если есть медицинские противопоказания, посоветуйтесь с врачом.
   - Берегите родную землю, вам в ней еще лежать и лежать (шутка).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5. Проблема биологического вырождения человечества
  
   Человечество вырождается. Раньше естественный отбор выбраковывал нежизнеспособных. Развитие цивилизации и медицины устранило естественный отбор. Как с этим бороться?
  
   5.1. Евгеника
   Евгеника это наука об улучшении человеческой породы. Не секрет, что все люди разные, кто-то с детства ходит по врачам и умирает в 40, а кто-то живет больше 100 и практически ничем не болеет. Отсюда следует вывод, что рождение здоровых детей должно планироваться заранее, нельзя допускать, чтобы родители передавали дефектные гены детям. Разумеется, нет речи о том, чтобы вторгаться в личную жизнь человека, выбирать ему жену или мужа. Просто надо отказаться от мысли, что социальные и биологические родители ребенка должны совпадать. Например, молодые люди поженились, муж вполне нормальный, но его брат - шизофреник. Это значит, что с высокой вероятностью ребенок станет шизофреником. Что делать? Очевидно, найти красивого, здорового парня для рождения ребенка, такие объявления уже появляются в Интернете. Можно воспользоваться банком спермы. С женщинами сложнее, но можно взять яйцеклетку здоровой женщины, оплодотворить ее и пересадить женщине, которая хочет стать матерью. Многие генетические болезни можно выявить, взяв крохотный образец ткани плода. В случае серьезных дефектов необходимо сделать аборт. Надо создать корпус "Отцов нации". Добровольцы с хорошим здоровьем и приятной внешностью записываются в этот корпус и проходят углубленный медосмотр, включая изучение ДНК. После успешного прохождения медосмотра генетический материал "отцов нации" будет используется для улучшения генофонда. В корпус "Отцов нации" нельзя принимать выдающихся ученых, литераторов, музыкантов и т.д. Дети великих людей лишь в редких случаях проявляют талант отцов, часто они оказываются неполноценными. Нет гена доброты и гениальности. За эти качества отвечают целые комплексы генов, кроме того, большое влияние оказывает среда. К счастью физические качества, в отличие от интеллектуальных, достаточно стабильно передаются по наследству.
   В Фашистской Германии евгеника применялась на практике. И это дало положительные результаты, стало меньше рождаться меньше детей с отклонениями. Конечно, я не люблю фашизм, но я не вижу причин отказываться от всего полезного, что было при фашистах. В некоторых странах, например в Китае, правительство продолжает стерилизацию и аборты по евгеническим показаниям. В 1994 был принят закон, который делает обязательным генетический тест перед вступлением в брак и дает право врачам, а не родителям принимать решение об аборте. Стерилизация не мешает заниматься сексом, она только препятствует рождению детей.
   Я считаю, следует принять закон об уголовной ответственности за умышленную передачу наследственных болезней новому поколению. Это следует прировнять к умышленному заражению венерическими болезнями. Одновременно стоит ввести принцип из кодекса Наполеона: "Муж является отцом ребенка", причем независимо от результатов генетической экспертизы.
   И наконец самое главное - современные медицинские методы позволяют считать генетический код человека и определить, к каким болезням он предрасположен. Можно предотвратить появление этих болезней, если начать лечение не дожидаясь их появления. По генетическому коду матери и отца можно предсказать, каким будет ребенок. С некоторой вероятностью можно предсказать, к каким болезням он будет предрасположен и выявить его наследственные болезни. Можно поставить евгенику на научную основу и создать идеально здоровых людей!
  
   Евгеника оказалась скомпрометирована человеческими заблуждениями и предрассудками. Сейчас мы их разберем, отделим зерна от плевел и убедимся, что нет причин отвергать эту науку.
   Заблуждение 1
   Приспособленные классы (богатые и образованные) обычно имеют мало детей. Неприспособленные классы (бедные и необразованные) обычно имеют много детей. Богатые стали богатыми, поскольку имеют хорошую наследственность. Бедные имеют плохую наследственность. Следовательно, нация вырождается. Для борьбы с этим нужно поощрять рождаемость у богатых и тормозить ее у бедных. Следовательно, надо свернуть все пособия и социальные программы, в том числе медицину для бедных.
   На самом деле бедность и необразованность связаны не с наследственностью, а с социальной средой. Если в семье читают мудрые книги и обсуждают философские проблемы, скорей всего вырастут хорошие дети. А если основная философская проблема - как бы опохмелиться, дети сопьются. Как правило, богатые выходят из богатых семей. Если папа ездит на Роллс-ройсе, сын будет ездить на Феррари.
  
   Заблуждение 2
   Есть высшие и низшие расы. Европейцы (или арийцы) создали высокую культуру, негры и азиаты не способны ни на что. Европейцы должны господствовать над низшими расами для их же блага.
   В Европе был еще каменный век, когда появились высокоразвитые африканские и азиатские цивилизации (Египет, Китай, Междуречье Тигра и Евфрата). На протяжении почти всей истории Китай обгонял Европу. Бумага, порох и фарфор появились в Китае на несколько веков раньше, чем в Европе. Да, был в истории Китая период, когда он сильно отставал от развитых стран. Но сейчас нет державы, сравнимой с Китаем по промышленному потенциалу, китайские товары продаются во всем мире. Негры достигли больших высот в спорте, особенно в боксе и баскетболе. Особых успехов в науке и производстве не видно, но это не значит, что их не будет в будущем.
  
   Заблуждение 3
   Если русская девушка женится на кавказце или негре, будут неполноценные дети. Если "поженятся" собаки разных пород, получится дворняжка вместо породистой собаки. Собаководы блюдут чистоту породы. Так и люди должны блюсти чистоту расы. Даже если русская девушка занимается сексом с человеком другой расы без рождения детей, это все равно скажется на ее будущих детях. Такое явление называется телегонией.
   Во первых, многие породы животных и сорта растений получены скрещиванием нескольких пород и сортов. Собаководы блюдут чистоту породы, но собаки вырождаются, самые здоровые собаки - дворняжки. Никто не доказал, что потомство родителей, относящихся к разным расам неполноценно. Например, экс президент США Барак Обама - метис. Ну а телегония не признается современной наукой. Чарльз Дарвин выдвинул гипотезу о существовании телегонии, но она оказалась ошибочной.
  
   Заблуждение 4
   Если отец ребенка и муж матери - разные люди, это грех.
   Непонятно почему. Если здоровый мужчина подарил свое здоровье будущему ребенку, что в этом плохого? Наоборот, это можно только приветствовать.
  
   5.2. Клонирование
   Несомненно, надо клонировать здоровых людей, долгожителей. К сожалению, пока не научились клонировать человека.
  
  
   5.3. Как будут рожать в будущем
   Ведутся работы по созданию искусственной матки. Реализация этого проекта позволит поставить под полный контроль врачей весь процесс зарождения человека от зачатия до появления на свет. Огромное число форм врожденной патологии будет своевременно обнаружено и излечено. Женщина будет освобождена от недомоганий и рисков, связанных с беременностью и родами. До сих пор ежегодно тысячи женщин гибнут во время родов.
   Со временем рождение детей женщиной классическим способом уйдет в прошлое, как каменный топор.
  
   В заключение я хочу сказать, что у нас все равно нет выбора - либо евгеника, либо вырождение. Раньше болезни выбраковывали носителей дефектных генов. Современная медицина мешает этому. Если не принять адекватных мер, некому будет работать и защищать Родину. Государство, которое примет эти меры, получит колоссальное преимущество в конкуренции с другими государствами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6. Проблема глобализации
  
   Глобализация вызывает три проблемы:
   1. Перенос производства из развитых стран в развивающиеся, следовательно разрушение промышленности в развитых странах, потерю рабочих мест. Высококвалифицированные рабочие, долгие годы проработавшие на производстве, оказываются никому не нужны.
   2. Гипертрофированное промышленное развитие развивающихся стран, ужасные условия труда, ужасная экология.
   3. Угроза демократии в бедных странах. Транснациональные корпорации накопили громадные средства, они могут влить большие деньги в политическую борьбу в бедной стране и привести к власти тех, кого они проплатили.
  
   Но эти проблемы удается решить в некоторых развитых и развивающихся странах. Например, ФРГ и Япония сохранили свое производство. С развитием робототехники размещение производства в бедных странах перестанет давать заметный экономический эффект. Правительство Китая в качестве главного приоритета выбрало развитие экономики и довело экологию до ручки. Сейчас, когда достигнуты впечатляющие успехи в области науки и производства, взялись за экологию.
   В начале 19 века условия труда и экология в развитых странах были не лучше, чем в развивающихся в 21 веке. Да и демократии не было, подавляющее большинство населения не имело избирательных прав. Несмотря на издежки, развитие промышленности в развивающихся странах улучшает положение народа. Некоторые развивающиеся страны прошли путь от нищеты и диктатуры к богатству и демократии. Как правило рост материального благосостояния сглаживает противоречия в обществе и приводит к смягчению политического режима.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7. Проблема образования и старения населения
  
   Во всех более-менее развитых странах происходит старение населения. Это вызвано низкой рождаемостью и высокой продолжительностью жизни. Повышается процент людей пенсионного возраста. Как с этим бороться? Очевидный способ, сокращение слишком затянутого процессам обучения, это даст миллионы молодых и сильных рабочих рук. Рассмотрим этот вопрос на примере РФ.
  
   1. Надо создать молодым все условия для скорейшего включения в активную жизнь. В раннем возрасте дети очень хорошо усваивают новые знания. Вместо того, чтобы давать полезные знания, школа забивает юные головы всякой ерундой. Значительная часть школьной программы - никому не нужный мусор. На уроках литературы дети изучают вымышленные истории про вымышленных людей, т.е. классическую литературу. Ну какой от этого толк? Конечно, это дает некоторое представление об истории России и психологии людей. Но историю намного лучше изучать по учебникам по истории, а психологию - по учебникам психологии. Литературу надо исключить из школьного курса за ненадобностью. Давайте разберемся, как воспитывает человека классическая литература, по крайней мере, школьный курс в РФ:
   1. Жил был барин, ничем не занимался, никакой пользы обществу не приносил. Жил за счет эксплуатации крепостных крестьян.
   Это я о Евгении Онегине. Чему научит эта поэма? Может быть, она дает установку на упорный труд на благо общества?
   2. Жили были отморозки, они грабили и убивали, не щадили никого, ни стариков, ни женщин, ни грудных детей. Но тут хороший конец, главаря банды сожгли на костре. Если бы он попал в современную российскую тюрьму, его бы убили, или "опустили". Даже закоренелые уголовники не любят такой беспредел.
   А звали этого бандита и отморозка Тарас Бульба.
   3. Какие чувства рождаются у школьника при прочтении Войны и мира? Прежде всего, чувство раздражения, поскольку Война и мир чрезвычайно длинное и скучное произведение.
   Необходимо критически пересмотреть школьную программу и сократить срок обучения до 7-8 лет, а может быть и меньше.
   Кроме того, в школе не преподают то, что нужно. Несомненно, надо ввести в школьную программу психологию и сексологию. Тогда молодые люди не станут создавать лишних проблем себе и окружающим. Сексологию изучали в школе в 90-х годах. Насколько мне известно, школьный курс сексологии (Этика и психология семейной жизни) имел некоторые недостатки. Вместо устранения недостатков устранили весь предмет. Под лозунгом: "Долой сексологию, да здравствуют разводы, аборты и венерические болезни!"
   Учителю бывает трудно вести урок, непонятно на кого ориентироваться на сильных или на слабых учеников. Если ориентироваться на сильных, слабые не усвоят материал, если на слабых - сильные будут скучать. Я предлагаю ввести ускоренное обучение для сильных учеников, например, 3 класса за 2 года. Тогда сильные ученики смогут окончить школу за 5 лет или даже быстрее.
   Теперь о нашей неизвестной высшая школе. В институтах учат неизвестно чему, неизвестно как и неизвестно зачем. Выпускников институтов сейчас больше, чем в советское время. Непонятно, как им использовать полученные знания. Наука и наукоемкое производство в развале. Обычное производство тоже в развале. Вот и заполняют молодые люди бесконечные конторы-офисы, которых развелось как собак нерезаных. В Москве почти не осталось заводов, одни конторы. И плодят бумаги, которые по большому счету никому не нужны. Конечно, труд офисного работника нужен обществу, как и любой другой труд, например труд учителя или врача. Но плохо когда их становится больше всякой разумной меры. Как работаем, так и живем. Что производим, то и потребляем. Плохо, что громадное количество людей не участвует в производстве, живем мы в основном на нефтедоллары, а нефть уже кончается.
   Как нам реорганизовать высшую школу? Надо сократить число студентов. Надо пересмотреть кадровую политику и брать людей без высшего образования там, где оно не требуется. Например, считается, что мастер на производстве должен иметь высшее образование. А так ли ему оно нужно? Лучший мастер - это опытный рабочий. Да, он не знает что такое интеграл. Не знает и многих других вещей, которые проходят в институте. Но он отлично знает производство и знает все, что ему нужно по работе. Таким образом, молодые люди вместо просиживания штанов в конторах и институтах пойдут на производство. "А пошел ты на ...!" - скажет разгневанный молодой человек. "Уж лучше просиживать штаны, чем в армию идти!" Нет, вам не надо идти в армию, армия должна быть контрактной.
  
   Разумеется, должна быть адекватная молодежная политика. А ее то, как раз и нет.
   Принят закон, позволяющий регионам вводить комендантский час для несовершеннолетних. Раньше молодежь тусовалась на дискотеке под присмотром взрослых. Охрана следила за тем, чтобы не было водки, наркоты и драк. Теперь им запретили тусоваться на дискотеке в поздний час. Куда они пойдут? В лес, в парк, на пустырь, подальше от взрослых и ментов. Там может быть все: и водка, и наркота и пьяная драка.
   А теперь посмотрите на фотоснимок.
   0x01 graphic
   Это боевой нож. За ношение такого ножа у нас посадят. Как вы думаете, кто носил такие ножи? Их носили подростки от 14 до 18 лет. Этот нож входил в форму одежды молодежной организации "Гитлерюгенд" (Гитлеровская молодежь). Фашисты доверяли им холодное оружие. И получили поколение, героически сражавшееся на фронтах 2 Мировой. Я не сторонник фашизма, я просто констатирую факт. А мы не можем доверить молодежи просто находиться на улице в поздний час.
   Сейчас вводятся уроки богословия в школе. Предположим, все изучают православие, а 3 человека - ислам. На них смотрят как на чужаков, начинают обижать. Дети обращаются за защитой к взрослым мусульманам. Те "разбираются" с обидчиками. Православные идут к нацикам за поддержкой, и т.д. Потом будет как в Кандапоге.
   И последнее. Надо воспитать в молодежи потребность в высокой культуре. Пусть они пишут стихи и картины, играют на музыкальных инструментах и поют. На худой конец, если не получается ни то ни другое ни третье, пусть хотя бы ходят на концерты.
  
   2. Кроме того надо перестать "штрафовать" работающих пенсионеров. Предположим, неработающий пенсионер устраивается на работу. И сразу прекращает получать пособие, которое положено для неработающих пенсионеров. Получается, что мы его штрафуем за то, что он стремится приносить пользу обществу.
   Целесообразно предусмотреть постепенный уход на пенсию. Например, в 50 лет человек получает 50% пенсии и может перейти на сокращенный рабочий день или неделю. А в 55 может уйти на пенсию. Рациональное ведение хозяйства и роботы позволят уменьшить пенсионный возраст, см. раздел 10. Многие люди в 55 еще полны сил и с удовольствием поработают волонтерами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8. Права человека
  
   Кроме общепринятых прав человека должны быть обеспечены:
   1. Право на эвтаназию. Жизнь должна приносить радость, а если она приносит одни лишь страдания, человек имеет право ее прервать.
   2. Право женщин на аборт (к сожалению оно есть не во всех странах).
   3. Право на бесплатную медицинскую помощь.
   4. Права сексменьшинств. Защита прав сексменьшинств важна и для тех, кто к ним не относится. Ущемление прав геев создает опасный прецедент для нарушения прав всех остальных. Если можно запретить гейпарад, то почему бы не запретить митинг оппозиции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9. Несуществующие проблемы
  
   Противники Глобализации сетуют на то, что уничтожаются национальные языки и культуры. Давайте в этом разберемся.
  
   9.1. Отмирание национальных языков
   Сейчас в моде права человека. Многие правительства думают о том, как нарушить эти права так, чтобы никто не мог придраться. Оказывается, все очень просто, чтобы поработить народ, ему надо навязать национальный язык. Разберем это на примере Грузии. Там активно насаждали грузинский язык. Таким образом, удалось существенно ограничить свободу слова, свободу получения информации и свободу эмиграции. В Грузии менее 6 млн., это менее половины населения Москвы (13 млн.). Это значит, что слово на грузинском в лучшем случае услышат около 6 млн. Для сравнения, слово на английском могут услышать несколько миллиардов, в той или иной степени владеющие этим языком. Слово на русском услышат около 300 миллионов. Таким образом, формально не отменяя свободу слова, можно ее отменить фактически. Ведь далеко не все грузины хорошо владеют иностранным языком. Грузинский народ оказался отрезан от внешних источников информации, поскольку они не на грузинском. Теперь о свободе эмиграции. Ну куда податься грузину с его грузинским языком? В любой стране мира он может рассчитывать только на самую низкооплачиваемую неквалифицированную работу.
   В США и во Франции, в Таиланде и в Канаде, повсюду есть русские общины. С одним только русским языком, даже не зная иностранного, можно выехать на ПМЖ почти в любую страну мира.
   А теперь анекдот советского времени:
   Купил грузин запорожец. Утром смотрит - угнали машину. Еще раз купил запорожец. Утром смотрит - нет запорожца. В третий раз купил запорожец. Утром смотрит - вместо запорожца стоит Волга, под дворником записка: "Не позорь нацию!"
   Тут следует пояснить, что в советское время Запорожец был недорогим, бюджетным автомобилем, а Волга дорогим и престижным. Грузия входила в состав России, а Россия тогда называлась СССР. Грузины жили весьма зажиточно, впрочем, и все остальные не бедствовали. Независимость принесла Грузии бесконечные проблемы, кровь, нищету и безработицу. Выиграли только те, кто у власти. И в конце концов народ может понять, что именно они виноваты в его бедствиях. А чтобы народ не рыпался, его надо поработить, в том числе с помощью грузинского языка.
  
   Умирание национальных языков - естественный и прогрессивный процесс, это можно только приветствовать. Сейчас можно найти общий язык с французом и китайцем, индусом и голландцем, если этот язык - английский. Английский язык стал стандартным языком науки, техники и международного общения. Он не привязан к конкретному государству, на нем говорят в Англии и США, в Австралии и в Индии и в других странах. К счастью, английский язык один из лучших языков мира, в нем нет такой сложной и запутанной грамматики, как в русском. Думаю, в перспективе все человечество перейдет на английский.
  
   9.2. Неуничтожимость национальных культур
   Культура практически не связана с конкретным языком. Архитектура, живопись, скульптура, музыка и танцы в переводах не нуждается. Литературные произведения можно перевести на любой язык, фильмы - снабдить субтитрами или дублировать. Поскольку национальные языки отмирают медленно, вполне можно перевести на другой язык все, что представляет интерес. С отмиранием языков будут утеряны только посредственные книги и скучные кинофильмы, а стоит ли жалеть об этом?
  
   9.3. Пару слов о патриотизме
   Автор продался американцам и проплачен ЦРУ! Он приветствует уничтожение национальных языков, в том числе и русского!
   Нет, я никому не продавался. Я считаю, что настоящий патриот не может быть сторонником всего национального, в том числе языка. Патриот - это сторонник всего хорошего и полезного, не важно, что это американское, китайское или французское. Если мы наденем лапти и будем петь частушки, ничего не изменится. Надо за ум браться, а не лапти надевать!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10. Так каким же должно быть общество будущего?
  
   10.1 Главное
   Всегда стремились создавать новые рабочие места и увеличивать ВВП (внутренний валовой продукт). Надо отказаться от этой порочной практики. Чем больше мы производим, тем больше истощаем природные ресурсы, а они не бесконечны
   (см раздел 4). Целью должно стать не увеличение производства, а удовлетворение потребностей человека. Следует сокращать ненужные рабочие места, устранять ненужную работу. Едва-ли кто-то будет возражать против сокращения рабочей недели, увеличения отпуска и снижения пенсионного возраста. Надо отказаться от мысли, что каждый человек должен обязательно отсидеть на работе 8 часов, и неважно, нужна ли эта работа и что он там делает. Надо ввести безусловный базовый доход, поскольку при разумном ведении хозяйства и массовой роботизации работы будет мало. Что надо сделать:
  
   10.2. Рационализация образовательной системы
   Необходимо сократить ненужное просиживание штанов в школе (см. Раздел 7). Школа должна давать базовые знания, без которых не обойтись (грамотность, основы английского, математики, права, психологии, сексологии, медицины, физики и химии). Кроме того, должны быть предметы, расширяющие кругозор и дающие представление о мире, в котором мы живем (природоведение, география, история). Школьный курс в РФ (а вероятно и в других странах) похож на кладовку, забитую ненужными вещами.
   Надо приблизить школу к потребностям жизни. Конечно, без зубрежки не обойтись, чтобы хорошо освоить иностранный язык надо запомнить как минимум тысячу слов. Но надо бороться с тупым заучиванием, например запоминанием стихов наизусть.
   В РФ необходимо провести реформу грамматики русского языка, которая сложная запутанная и часто лишена всякого смысла. Например мы говорим "лыжЫ", а пишим "лыжИ", непонятно, зачем это нужно. Упростив грамматику, мы в несколько раз уменьшим время, которое требуется на ее изучение.
   Учеба тоже труд, и не стоит его усложнять без надобности. Можно без всякого вреда значительно сократить время пребывания в школе (см раздел 7). Для тех, кто хочет учиться дальше надо создать недорогую или бесплатную образовательную сеть, где каждый сможет изучать то, что ему хочется, от античной истории до курсов кройки и шитья.
  
   10.3. Многократное сокращение административной и инженерной работы
   Борьба с бюрократизмом, пересмотр и упрощение нормативной базы, в которой даже юристы путаются. Отмена ненужных запретов, упрощение отчетности. Рационализация инженерной работы, устранение ненужного дублирования работ. Возьмем для примера молоток. Выпускаются десятки, а может быть сотни или тысячи моделей молотков. Можно выбрать лучшую модель и разместить чертежи в свободном доступе в Интернете. Вместо того, чтобы в тысячный раз конструировать молоток, можно просто скачать техдокументацию. Разумеется, маленький молоточек, которым пользуется часовщик, мало пригоден для слесаря. Поэтому должно быть несколько модификаций. Точно так же можно разместить в инете чертежи других изделий. Сейчас есть несколько программ с глюками и багами, выполняющих одинаковые функции, не всегда хорошо. Очевидно, что дешевле и лучше сделать одну программу, но хорошую. Для примера возьмем Виндоуз, выходят новые версии Винды, которые требуют все больше ресурсов. Для примера, когда работали под ДОС, вполне хватало 40 мегабайт на жестком диске чтобы разместить и софт и данные. Сейчас одна Винда занимает гигабайты. Не надо разрабатывать новые версии программ, надо один раз написать хорошую программу, тщательно ее протестировать и исправить все ошибки. Можно весь софт записать на ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) и поставить его в комп. Или использовать для этого отдельный винчестер с аппаратной блокировкой записи. Тогда никакие вирусы не страшны. Я думаю, это хорошо понимают разработчики программ, но это им не выгодно. Если они сегодня хорошо сделают работу, на что они будут жить завтра?
   Если есть код программы с интерфейсом на одном языке, его легко можно переделать на другой. Можно объединить усилия нескольких стран и написать хороший софт с англоязычным интерфейсом, потом каждая страна сделает версию со своим языком. Прекрасный повод для международного сотрудничества!
  
   10.4. Стандартизация и повторное использование элементов
   Все машины, все оборудование состоит из однотипных элементов: гайки, болты, электродвигатели, радиодетали и прочее. В любой списанной технике масса вполне пригодных деталей, тем не менее, они, как правило, идут на свалку. Нельзя ли использовать их многократно? Иногда так и делается, например, есть авторазборки, где продаются детали, снятые со старых автомобилей. Но тут возникают проблемы, например деталь от Волги едва ли подойдет к Жигулям, а тем более к мотоциклу или стиральной машине. Основная теорема запчастей - всегда есть все, кроме того, что нужно в данный момент. Где же выход? Следует провести глобальную межотраслевую стандартизацию, создать универсальный набор стандартных элементов. Сделать так, чтобы например электромотор от пылесоса подходил к стиральной машине, выключатель от микроволновки подходил к телевизору и т.д. Кроме того, следует создать набор стандартных многоразовых упаковок (ящики, коробки, банки, бутылки, мешки и т.д.). Как это сделать см. Приложение 1. Что это даст:
  
   1. Радикально изменится производство, потребление и образ жизни людей. Большинство работ можно будет выполнять на дому. Основной технологической операцией станет отверточная сборка.
   Представим такую картину. Вам не надо вставать ни свет ни заря, втискиваться в переполненное метро и ехать на работу. Вы включаете компьютер и получаете производственное задание по электронной почте, например, собрать стиральную машину. Вы заходите на сайт, где хранятся ее чертежи, и приступаете к работе. У вас дома хранится набор стандартных элементов и инструменты (пару отверток, пару гаечных ключей и пассатижи). Поскольку все стандартизировано, этого небогатого инструментария будет вполне достаточно. Предположим, в стиральной машине есть пара стандартных деталей, которых у вас нет в наличии и пара нестандартных деталей. Вы посылаете заявку в центральную мастерскую. В мастерской хранится запас стандартный элементов, а также есть металлорежущие станки, 3D принтер, сварка, термичка, гальваника и малярка (практически все, чтобы выточить любую деталь и изготовить любое крупногабаритное изделие). Вот вы собрали стиральную машину, запаковали в стандартный мешок и отправили потребителю. Скорей всего, он находится рядом, где-то в километре от вас. Для этого даже автотранспорта не надо, вполне подойдет грузовой велосипед. Потом стандартный мешок возвращается в центральную мастерскую.
   Впрочем, если вам скучно одному, можно пойти поработать в мастерскую, в компании веселее и есть кому передать свой опыт и навыки. Или поучится у других.
   Предположим, через много лет наша стиральная машина пришла в негодность. Она поступает на утилизацию. Этим занимаются самые молодые и неопытные работники, во первых ломать - не строить, во вторых разбирая оборудование можно его изучать и набираться опыта. Оказалось, что процентов 50 стандартных элементов вполне исправны, остальные пошли на утилизацию в металлолом. Резину и пластик можно пустить на переработку, а можно использовать в качестве топлива для отопления. Практически все пластмассы хорошо горят. Производство будет осуществляться по мере возникновения потребности в изделиях. Не будет лишних товарных запасов и неликвидов. Не будет фиксированного рабочего дня и рабочей недели, работать будут только когда в этом есть надобность. Есть срочное нужное дело - работаем даже не 8, а 12 часов в день, нет работы - отдыхаем, путешествуем, рисуем картины, пишем стихи, кому что нравится. И живем на безусловный базовый доход.
  
   Нетрудно видеть, что почти вся хозяйственная деятельность людей будет сосредоточена вокруг центральной мастерской. Это определяет тип поселения, несколько десятков многоэтажных домов рядом с мастерской. Назовем его общиной. Размер общины - не более 1 км, все в радиусе пешей доступности. А вокруг живописная природа - поля, леса, реки. Только вышел из дома, и ты уже в лесу грибы собираешь. Люди живут на лоне природы, без городских пробок, переполненного транспорта, шума и выхлопных газов, но со всеми городскими удобствами (холодная и горячая вода, канализация, Интернет). Расходы жителей невелики: личный автомобиль и дача им не нужны. Для дальних поездок можно купить десяток автомобилей на всю общину. Почему многоэтажные дома предпочтительней коттеджей? Во первых, 1 дом на 100 семей будет дешевле 100 домов на 1 семью. Во вторых, коттеджная застройка занимает много места, размеры общины вырастут в несколько раз, например с 1 до 10 км, и тут уже не обойтись без общественного или личного транспорта. Впрочем, я не исключаю и коттеджную застройку.
   Небольшая группа отдельно стоящих многоэтажных домов - идеальное место для размещения ветрогенераторов. На высоте ветер намного сильнее, чем у земли. В отличие от большого города, эти дома не загорожены другими строениями, следовательно ветер будет еще сильнее. Ветер нестабилен, он может дуть очень сильно, а может и не дуть вообще. Поэтому целесообразно предусмотреть запасание электроэнергии. Для этого надо подпрудить какую-нибудь речку и построить на ней гидроэлектростанцию. В сильный ветер электрогенераторы работают как электромоторы и качают воду в водохранилище. Таким образом запасается электроэнергия. В штиль электростанция дает ток. Такие гидроэлектростанции, запасающие энергию впрок, уже существуют. У нас одновременно будет и электричество и место отдыха и купания.
   Впрочем, если соединить общей энергосистемой много ветрогенераторов, расположенных на большой площади, проблема энергоснабжения упростится. Не может же везде быть штиль. Разумеется, ветрогенераторы не исключают, а дополняют другие типы электростанций.
   Поскольку люди живут на лоне природы, в летнее время они могут заняться сельским хозяйством. Нет смысла вести индивидуальное хозяйство, это дорого и не эффективно. Община станет некоторым аналогом колхоза или совхоза. Впрочем, никому не возбраняется покопаться на своих 6 сотках, это хороший фитнес на свежем воздухе.
   Люди залезают под землю, добывают уголь и везут его за сотни километров. А почему бы не воспользоваться топливом, которое прямо под боком. Можно отправиться в ближайший лес и напилить сухостоя. И лесу хорошо и людям. Наверняка это окажется дешевле, чем топить углем. Золу можно использовать как удобрение. Можно топить сельскохозяйственными отходами, например соломой. Так уже делают в Китае, там солома дает электроэнергию. Да и обычный бытовой мусор (бумага, пластик) - великолепное топливо.
   Есть еще один источник энергии, о котором многие и не подозревают. Это органические отходы, например содержимое городской канализации. Анаэробные бактерии разлагают органику с образованием горючего биогаза. Эта технология применяется уже давно. Можно увеличить количество биогаза, увеличив количество отходов. Для этого надо снабдить кухонные мойки устройством для измельчения отходов, как это сделано в США. Банановую кожуру, картофельные очистки и прочее засовываешь в эту машину, и канализация уносит измельченные отходы.
   Главное, что работа в общине даст людям возможность творческой реализации. Вместо служащего, плодящего никому не нужные бумаги и рабочего, отупевшего от однообразной работы и заливающий стресс водкой, будет гармоничный человек, мастер на все руки, и слесарь, и электрик, и радиомонтажник, и тракторист. Да и к тому же хорошо владеющий компьютером и Интернетом. Такую работу трудно автоматизировать, поэтому общины станут крепостями, спасающими от безработицы в грядущий век роботов.
  
   2. Потребуется значительно меньше стали, алюминия, пластика; меньше будет мусора. Значительно сократятся перевозки грузов и пассажиров. Уменьшится расход горючего и загрязнение окружающей среды.
  
   3. Значительно улучшится воспитания детей. Они будут работать вместе со взрослыми, выполняя работу, которая им по силам. Не будет конфликта поколений, отцов и детей. Разумеется, дети не должны пахать с утра до вечера, должно оставаться время на учебу, игры и досуг. Во время работы они поймут, какие знания им нужны, а какие нет. В школе должны давать только абсолютно необходимый набор знаний, остальное по выбору.
  
   4. Радикально изменится пенитенциарная система. Современное пенитенциарная система скорее не исправляет, а калечит. Человек попадает за решетку. Нравы там дикие, запросто могут опустить, избить, покалечить, а то и убить. Но и там есть свой нравственный кодекс - понятия. Впрочем, скорее безнравственный. Считается, что красть у своих - тяжкий грех, а у фраеров - большая доблесть. Фраер - человек, не имеющий отношения к преступному миру. Честная трудовая жизнь тоже не приветствуется. Авторитет заключенного зависит от того, сколько он отсидел. Чем больше судимостей, тем выше авторитет. Впрочем, не все преступления укрепляют авторитет, например изнасилование считается большим грехом. В заключении многие усваивают нормы поведения преступного мира и вновь совершают преступления, выйдя на свободу. Они уже не боятся тюрьмы и хорошо знают, что с каждой отсидкой они будут занимать в зоне все более высокое общественное положение. Зона является курсами повышения квалификации преступного мира, зеки устанавливают деловые связи, обмениваются опытом, учатся совершать преступления и уходить от уголовной ответственности.
   Интересно, что нравы преступного мира похожи на мораль самураев. И те и другие считали себя высшей кастой. Самурай не должен был совершать бесчестных поступков по отношению к другому самураю, но с крестьянином мог сделать все, что заблагорассудится.
   Альтернатива современной пенитенциарная системе - одиночное содержание с привлечением к труду. В камере оборудована мастерская, где заключенный производит продукцию из универсального набора. Заключенному разрешены свидания, но только с нормальными людьми, без судимости. И никаких контактов с преступным миром. Во время заключения человек приобретает производственные навыки, привычку к честному труду, и зарабатывает деньги на обустройство после выхода на свободу.
   Вместо одиночного заключения допустимо содержание в небольшой группе, подобранной с помощью психологов, при условии, что зеки психологически совместимы и не оказывают друг на друга дурное влияние.
  
   5. Радикально изменится местное самоуправление и политическая система. Община идеально подходит для самоуправления. В относительно цивилизованных странах люди выбирают своего представителя, которого они, как правило, не знают. Откуда он взял деньги на избирательную кампанию, кто его спонсоры, как и чем он будет с ними расплачиваться - все это тайна за семью печатями. В РФ немного попроще, избирает не народ, а Центризбирком. Кого он назначит, тот и будет депутатом. Сейчас введено электронное голосование. Процедура абсолютно непрозрачна, можно получить любой результат, который нужно, независимо от того, как проголосуют.
   Община - сравнительно небольшая группа людей, где все всё и всех знают. Им проще сделать обоснованный, продуманный выбор. Они могут сами управлять своей жизнью, на общих собраниях и/или через выборных руководителей.
   Иметь в каждой общине весь набор промышленного оборудования (литейное производство, электронно-лучевую сварку и многое другое) нецелесообразно. Отсюда вытекает необходимость кооперация между общинами, например одна покупает литейное оборудование, другая - оборудование для производства кирпичей и т.д. Широкомасштабная кооперация между общинами предполагает построение общей системы управления, некоторого аналога Госплана.
   Получается что-то типа советской власти. В каждой общине регулярно, например 1 раз в квартал (или когда в этом есть надобность), проводится общее собрание, которое обсуждает текущие вопросы и избирает совет и руководителей общины. Совет регулярно собирается, например 1 раз в месяц (или когда в этом есть надобность), обсуждает текущие вопросы и избирает представителей в советы более высокого уровня (небольшой город или район большого города - регион - страна).
   Депутаты могут быть отозваны в любое время по инициативе тех, кто их избрал. Общинники постоянно контролируют депутатов, депутаты контролируют государственный аппарат. Нет профессиональных политиков.
   Вероятно стоить ограничить время пребывания на выборной должности - не более 2 или 3 сроков. Должно сохраниться разделение ветвей власти и система сдержек и противовесов.
   В любом случае должно быть сильное государственное управление для сохранения значительного количества рабочих мест. Иначе роботизация и слепая рука рынка их уничтожит.
  
   6. Радикально изменится геополитическая обстановка. Многие транснациональные корпорации уйдут в прошлое, поскольку их продукция станет никому не нужна. Почти все, что нужно, будет производится там, где потребляется.
  
   10.5. Не надо бояться монополий
   Нередко монополии достигают впечатляющих результатов, например почти все магистральные пассажирские самолеты в мире делают две фирмы, Боинг и Эрбас индастри. Монополизация позволяет сэкономить издержки и труд. Предположим, была монополия Рога и копыта. Потом ее разделили на три фирмы: Рога и копыта, Рога и хвосты, Хвосты и копыта. Управленческий персонал вырос в три раза.
   Разумеется, деятельность монополий должна быть под контролем, но не обязательно в форме национализации. Возможно наилучший результат получится, если поручить одну работу двум или трем фирмам, например в РФ истребители делают СУ и МИГ. Не всегда можно класть все яйца в одну карзину. Хотя иногда это дает неплохие результаты. Раньше у нас каждая фирма, конструирующая боевые самолеты, сама разрабатывала и катапультируемые кресла для них. Это лишняя трата сил и средств. Сейчас все катапультируемые кресла делает фирма Звезда. И неплохо делает.
  
   10.6. Городской транспорт
   Автомобили едва ли являются наилучшим техническим решением в условиях большого города. Взамен классических автомобилей можно создать роботизированную транспортную систему. Имеется громадное количество остановок с пультами, где пассажиры могут ввести остановку, на которую они хотят попасть. Расстояние между остановками пару сотен метров. Заявки поступают на центральный компьютер, который их обрабатывает, и составляет оптимальный маршрут для каждого беспилотного шаттла с учетом возможных пробок, ремонта дорог, количества людей на остановках. Шатлы ездят по городу и развозят пассажиров и грузы.
   Общественный транспорт должен быть бесплатным. Таким образом налоги с богатых (которые ездят на своих автомобилях) пойдут на пользу бедным (которые пользуются общественным транспортом). Эта мера заменяет прогрессивное налогообложение, которое нежелательно, поскольку снижает стимулы к работе, усложняет налоговое законодательство и раздувает штаты налоговиков.
  
   10.7. Суд присяжных как инструмент народовластия
   Для этого требуется:
   - Абсолютно случайный выбор присяжных. Тот, кто хочет принять участие в работе коллегии присяжных регистрируется в суде по месту жительства. Перед началом судебного процесса присяжных выбирают по жребию.
   - Отстранение судьи от принятия каких-либо важных решений.
   - Предание суду присяжных функции осуществления народовластия. Например, какой-нибудь орган власти издал распоряжение, мешающие людям. Тогда любой гражданин может обратиться в суд присяжных с частным обвинением против органа власти в деструктивных действиях. Истец не обязан доказывать незаконность распоряжения, от него требуется доказать вред от этого распоряжения. Если присяжные, как представители народа, согласятся с ним, то действия органа власти объявляются деструктивными, распоряжение отменяются и на руководителя, который утвердил данное распоряжение, налагается штраф.
   Например, на прямом широком участке дороги вне населенного пункта поставили знак, ограничивающий скорость 40 км/ч, чтобы штрафовать водителей. Это можно оспорить в суде присяжных.
   - Приговор суда присяжных может быть отменен или изменен, только если:
   а) Открылись новые обстоятельства, которые не были известны суду присяжных;
   б) Работа суда присяжных проходила с серьезными нарушениями закона.
   Только суд присяжных может изменить приговор суда присяжных.
   Может быть целесообразно избирать депутатов по жребию, как присяжных.
  
   10.8. Законотворчество
   В РФ законотворчество поставлено так, что хочется сказать, чего вы натворили. Госдуму называют взбесившимся принтером.
   Как это исправить:
   а) Ввести правило "Запрещать запрещается". Законы должны запрещать что-либо только если это действительно необходимо. Например, в мире идет борьба с наркоманией, и это правильно. Но любую здравую мысль можно довести до абсурда. Почти во всех странах мира разрешена торговля алкоголем, но запрещены легкие наркотики. Надо разрешить те из легких наркотиков, которые менее опасны, чем алкоголь. Автор не призывает к приему легких наркотиков и нарушению действующего законодательства о наркотиках.
   б) Депутат хочет показать, что он не просто штаны просиживает. Для этого он пытается, принять новый закон или изменить старый. Законов становится все больше, в них даже юристы путаются. Необходимо отделить законотворчество от депутатской деятельности. Выборные органы власти дают распоряжение Министерству Юстиции по разработке новых законов или доработке существующих. Не должно быть организации, единственной или основной работой которой является написание законов. Чиновникам надо отчитываться о проделанной работе, поэтому они все время будут составлять какие-нибудь законы, не важно какие: нужные, ненужные или абсурдные.
   в) Все законы должны быть написаны простым и понятным языком и сведены в кодексы (сейчас законы написаны тяжеловесным казенным языком, и не всегда сведены в кодексы). Каждый легко найдет кодекс, где написано, как надо поступать в конкретной ситуации.
  
   10.9. Толерантность
   Многим не нравится "Гейропа", но пока европейская цивилизация самая успешная в мире. Неплохие результаты были у СССР, но к сожалению его нет. Успешно развивается Китай, но ему пока далеко до европейских стран. Раньше толерантности не было, за неправильную трактовку библии отправляли на костер. Вместе с еретиками сжигали и геев. Католики и протестанты вели бесконечные богословские диспуты огнем и мечем. Регулярно происходили еврейские погромы, их обвиняли в том, что они распяли Христа и исповедуют неправильную религию. Ну а каждая религия считала только себя правильной. Потом Европа, уставшая от бесконечных войн между католиками и протестантами, пришла к идее толерантности. Постепенно область толерантности расширялась, охватывая разные стороны жизни, в том числе сексуальную ориентацию. Возобладала здравая точка зрения о том, что сексуальная ориентация и частная жизнь - личное дело каждого человека и нечего туда лезть посторонним.
   Поскольку нам угрожает биологическое вырождение (см. раздел 5), надо отказаться от мысли, что родители ребенка обязательно должны быть его биологическими родителями.
   Вовсе не обязательно семья должна быть парной. Например, она девушка любит двух парней, так почему-бы ей не взять двух мужей. Особенно это актуально для Китая, где мужчин значительно больше, чем женщин.
   На протяжении многих веков сексуальные отношения обрастали толстым слоем заморочек и предрассудков. Пожалуй ревность - самый вредный предрассудок, сколько неприятностей из-за нее, от разводов до преступлений.
   Надо пропагандировать свободу от сексуальных и прочих предрассудков.
   Серьезная проблема - религиозный фундаментализм. Адекватный верующий читает религиозную литературу и сопоставляет ее с реальностью. Фундаменталист стремится следовать букве священных текстов и создает всем проблемы. Например раньше религиозные фундаменталисты протестовали против применения обезболивания при родах, ссылаясь на фразу из Библии о том, что женщина в муках будет рожать детей. Даже сейчас встречаются таки неадекваты: "Однако подобное поведение (применение анестезии при родах) ... для христианки неприемлемы."
   religion.wikireading.ru/61261
   Увы, религия порождает и религиозный фундаментализм, далеко не все верующие могут его избежать.
  
   10.10. Общий язык
   В конце 19 века пытались создавать общий язык для всего человечества, эсперанто. Были и другие попытки, но все они потерпели неудачу. Сейчас общечеловеческим языком стал английский. Жители стран Европейского союза как правило хорошо на нем говорят. Всему человечеству полезно брать с них пример. Будет единый язык - не будет непроизводительных затрат на переводы, проще станет общаться жителям разных стран, труднее будет развязать войну. Не стоит сохранять местные языки, от этого нет никакой пользы. Отмирание местных языков не вызовет исчезновения местной культуры, книги можно перевести на английский, а фильмы продублировать или снабдить субтитрами. Музыка, танцы, живопись и архитектура в переводе не нуждается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11. Что еще почитать
  
   Анекдот
   Профессор говорит студентам: "Что бы стать умным достаточно прочитать пяток книг."
   Студенты спрашивают: "А какие это книги?"
   Профессор: "Чтобы это понять надо прочитать еще сотни книг."
  
   Интересный взгляд на экономику и общество
   1. Дэвид Гребер - Бредовая работа
   2. Дэвид Гребер - Утопия правил
   3. Руткер Брегман - Утопия для реалистов. Как построить идеальный мир
   4. Ник Срничек - Изобретая будущее Посткапитализм и мир без труда
   5. Пол Мейсон - Посткапитализм
   6. Наоми Кляйн - Люди против брендов
   7. Ха Джун Чанг - Злые самаритяне
   8. Чхан Ха Джун - 23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм
   Некоторые из вышеперечисленных авторов совершенно не понимают СССР, особенно сталинскую эпоху. Это характерно для западных исследователей, там вездесущая антикоммунистическая пропаганда и даже интеллектуалы с промытыми мозгами. Они представляют сталинское правление примерно так: каждого второго сажали, каждого первого расстреливали. Поэтому я предлагаю две книги:
   9. Никита Одинцов - Культ личности - обман века
   10. Петр Балаев - Миф о Большом терроре
   В этой книге много спорных положений, но в целом ее стоит прочитать.
  
   О том, как работает бюрократическая система
   11. Законы Паркинсона
  
   Психология, этика, борьба с предрассудками и религия
   12. Николай Козлов "Философские сказки"
   Эта книга позволяет по-новому взглянуть на жизнь, отбросить ненужные предрассудки.
   13. Кэтрин А. Лист, Досси А. Истон "Этика блядства"
   Простите за мат, но тут под блядью понимается продвинутый человек, отбросивший дурацкие табу в области секса. К сожалению, в русском языке не нашлось подходящего термина для сексуально продвинутого человека.
   14. Бертран Рассел "Почему я не христианин"
   Коротко и по делу. Краткость - сестра таланта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Приложение 1. Стандартизация
  
   1. Крепеж
   Пожалуй, можно ограничиться двумя типоразмерами М5 и М10. Для гуманитариев поясню, что М5 - это метрическая резьба с наружным диаметром 5 мм, М10 - аналогично. Болты и гайки М5 вполне пригодны для крепления не слишком нагруженных элементов конструкции. Они также удобны тем, что соответствуют конструкции человеческих рук, с более мелким крепежом неудобно работать. Кроме шестигранника, на болтах полезно сделать прорезь под отвертку. Делать шестигранное отверстие под ключ в болтах не стоит, во первых это не очень технологично, во вторых туда будет набиваться грязь.
   М10 для крупных и сильно нагруженных элементов. В технике редко применяют крепеж больше М10, этого должно хватить практически во всех случаях. Там где один болт М10 не удержит нагрузку, можно поставить несколько штук. Итак, получается всего 8 стандартных крепежных деталей.
   1. Короткий болт М5.
   2. Средний болт М5.
   3. Длинный болт М5.
   4. Гайка М5.
   Крепеж М10 - аналогично.
   Этого хватит почти на все случаи жизни. Можно ограничиться всего двумя размерами под ключ, для крепежа М5 и М10. Нетрудно сконструировать стандартный инструмент под этот крепеж, пару отверток и ключей на все случаи жизни. Может быть целесообразно применить еще особо мелкий крепеж, например М1. Разумеется, данный подход неприемлем там, где требуется строжайшая экономия веса, например в самолетостроении. Если ставить болты М5 там, где вполне подойдут М3 и болты М10, там где подойдут М6 мы получим перетяжеленный и неконкурентоспособный самолет.
  
   2. Монтажные детали
   Это различные детали, на которых монтируются агрегаты конструкции: монтажные плиты, угольники, пластины, кронштейны. В них просверлены отверстия под болты М5 с шагом 10 мм. Отверстия могут быть с резьбой или без резьбы. Расстояние между отверстиями для монтажа на всех агрегатах должно быть кратно 10 мм.
   2.1 Стандартная монтажная плата
   Это стальная плита 500 на 500 мм, толщиной 5 мм. В ней выполнены резьбовые отверстия под болты М5 с шагом 10 мм, получается 49 рядов по 49 отверстий в каждом, всего 2401 отверстий.
   2.2 Прочие стандартные элементы
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   1. Угольник 2. Уголок 3. Полоса 4. Сдвоенная гайка
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   5. Пластина многорядная 6. Кронштейн 7. Кронштейн Z - образный
  
   Итого, у нас получается всего 8 стандартных монтажных деталей. Из них, как из детского конструктора можно собрать практически все.
  
   3. Корпуса
   3.1 Корпус для малогабаритного оборудования (компьютер, радиоприемник и др.)
   Верхняя крышка открывается подобно капоту автомобиля, обеспечивая удобный доступ для ремонта. Такая конструкция корпусов одно время применялась для компьютеров IBM PC AT. На дне корпуса может располагаться стандартная монтажная плата или стандартная радиомонтажная плата (см. ниже). На передней панели находятся органы управления, на задней - разъемы. Передняя и задняя панели крепятся на болтах М5 и могут заменяться в зависимости от назначения оборудования. Примерные габариты корпуса - длина 600, ширина 600, высота 100 мм. Будем называть такой корпус "ящиком".
  
   0x01 graphic
  
   "Ящик" удобно устанавливать на стене для размещения бытовых приборов (электрический счетчик и др.). Для этого нижняя сторона ящика привинчивается к стене (см. рисунок).
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   3.2 Корпус для оборудования средних габаритов (стиральная машина и др.)
   Это оборудование, примерно соответствующее габаритам тумбочки письменного стола. Для удобства транспортировки, корпус может быть установлен на съемные или несъемные колеса. Спереди установлена дверца, открывающая удобный доступ для ремонта. Направление открывания дверцы может меняться путем переустановки дверных петель, как это сделано на холодильниках. В корпусе может располагаться несколько стандартных монтажных плат или стандартных радиомонтажных плат (см. ниже). Примерные габариты корпуса - длина 600, ширина 600, высота 1000 мм. Все элементы корпуса крепятся к сварному металлическому каркасу. Верхняя, нижняя, задняя и боковые панели - съемные. Будем называть такой корпус "тумбочкой".
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пример монтажа оборудования в тумбочке показан на рисунке.
  
   0x01 graphic
  
   3.3 Корпус для оборудования больших габаритов (шкаф)
   Такой корпус получается путем свинчивания каркасов нескольких тумбочек с помощью крепежа М10, при этом лишние панели снимаются. Будем называть такой корпус "шкафом". Возможны различные комбинации, например тумбочка сбоку, сверху, сзади тумбочки; шкаф сбоку, сверху, сзади шкафа, ящик сверху тумбочки и др.
   На рисунке показан шкаф из двух тумбочек.
  
   0x01 graphic
  
   3.4 Пару слов о дизайне
   Все острые углы и грани должны быть скруглены, чтобы не было травм. Поскольку мы будем свинчивать вместе различные корпуса, они должны быть выполнены в единой цветовой гамме. Я предлагаю все красить в черный цвет. Во первых, на черном, в отличие от белого, плохо заметна грязь. Во вторых, имея всего одну баночку с черной нитрокраской можно замазать все сколы и царапины, которые неизбежно появятся в результате многолетней эксплуатации. Нитрокраска удобна тем, что она очень быстро сохнет. Эти корпуса удобно использовать в быту в качестве мебели, их можно встраивать в помещение уже во время строительства. В советское время были разработаны унифицированные аппаратурные шкафы для компьютеров (БСЭМ, серия ЕС, Эльбрус). В те времена один компьютер занимал целый зал. Можно воспользоваться советским опытом.
  
   4. Электромоторы
   Должны иметь несколько независимых групп обмоток. Мощность двигателя зависит от того, сколько групп обмоток включено в работу. Например, подключая одну группу получаем мощность 100 Вт, две группы - 200 Вт и т.д. Конструкция двигателя должна допускать демонтаж любой обмотки для ремонта. При таком резервировании двигатель сохранит работоспособность если выйдет из строя несколько обмоток. Вместо них можно подключить исправные обмотки. Оба конца ротора должны быть снабжены соединительными муфтами или шлицами. Это позволить соединить вместе несколько двигателей тандемом и повысить мощность в несколько раз. Возможно, одного типа двигателей хватит почти на все случаи жизни.
  
   5. Разъемы и жгуты
   Возможно, будет достаточно 5 типов жгутов, на 2, 3, 4 и 100 проводов. Жгут из 2 проводов - это плюс и минус, или 2 фазы. Жгут из 3 проводов - это 3 фазы, или 2 фазы и земля. Жгут из 4 проводов - это 3 фазы и земля. Жгут из 100 проводов может передавать до 99 сигналов или, например 9 сигналов и силовое 3-фазное напряжение (30 проводов на каждую фазу). Для 4 типов жгутов требуется 8 типов разъемов (4 типа "вилок" и 4 типа "розеток"). На сборку поставляются 4 типа жгутов стандартной длины (например, 1 м) с припаянными разъемами, на одном конце розетка на другом вилка. Если требуется более длинный жгут, например 3 м, можно соединить 3 коротких жгута. Таким образом, на сборке не требуется пайка, которая требует наличие вытяжной вентиляции. Все провода по возможности следует соединять без пайки. Пример такого соединения показан на рисунке.
  
   0x01 graphic
  
   6. Радиодетали и стандартная радиомонтажная плата
   Радиодетали снабжены ножками в 2 ряда. Длина, диаметр ножек и расстояние между ними стандартизовано, например длина ножки 5 мм, диаметр 0,5 мм, расстояние между рядами - 10 мм, расстояние между ножками в ряду - 2 мм. Имеется стандартная радиомонтажная плата из текстолита, ее габариты совпадают с габаритами стандартной монтажной платы (500 на 500 мм, толщина 5 мм). На ней сделано 49 или 48 рядов металлизированных отверстий по 249 отверстий в каждом. В этом случае радиодетали могут располагаться в 24 ряда. Вот мы вставили в нее радиодетали, остается только обеспечить контакт между нужными металлизированными отверстиями, например 10 отверстие 2 ряда должно контактировать с 20 отверстием 3 ряда и т.д. Можно отпечатать на бумаге схему соединений электропроводной краской и наклеить ее с обратной стороны стандартной радиомонтажной платы. Электропроводные краски уже существуют. Для обеспечения надежного контакта между ножкой и металлизированным отверстием можно применить электропроводную смазку, она тоже имеется в наличии. Для того, чтобы сделать краску, смазку и пластик электропроводным в него достаточно добавить металлический или графитовый порошок.
   Технология изготовления металлизированного отверстия:
   1. В текстолите сверлится отверстие.
   2. В отверстие вклеивается или запрессовывается медная втулка.
   Нетрудно видеть, что эта технология не требуется пайки, любая ненужная аппаратура может быть легко разобрана на запчасти, которые можно использовать повторно.
  
   7. Пульты управления
   1. В качестве универсальных пультов управления и приборных досок можно применять сенсорные экраны. На экран выводятся данные и изображения органов управления. Можно выводить на экран инструкции по оборудованию. Прикасаясь к изображениям органов управления, вы управляете оборудованием. Такой пульт можно использовать для управления любым оборудованием, надо только загрузить в него соответствующую программу.
   2. Можно стандартизировать размеры переключателей и индикаторов, например 20 на 20 мм. В пульте управления будет например 5 рядов прорезей по 5 прорезей в каждом. Итого 25 мест под переключатели и индикаторы. Во многих случаях этого вполне достаточно. Неиспользуемые места закрываются заглушками. Из нескольких стандартных элементов можно собрать практически любой пульт. Ненужный пульт разбирается на запчасти для повторного использования.
  
   8. Цифровая техника
   Можно сказать, что почти вся радиоэлектроника сводится к одной задаче: имеется сигнал, надо преобразовать его заданным образом. Эта задача может быть решена с помощью универсального цифрового блока. В этом блоке меняется только программа, которая в него загружается. Или ПЗУ, на котором эта программа записана. ПЗУ - постоянное запоминающее устройство.
  
   9. Прочие элементы
   Можно значительно сократить число стандартных элементов, заменяя один большой агрегат (трансформатор, блок питания и др.) на группу маленьких. Например, вместо трансформатора на 300 Вт можно поставить 3 трансформатора на 100 Вт.
  
   10. Многоразовая упаковка
   Можно применить конические контейнеры. При хранении они не занимают много места, поскольку вставляются один в другой. Мешок из ткани - тоже неплохой контейнер, занимает мало места и легко ремонтируется при повреждении. Если ткань достаточно толстая и плотная, мешок будет защищать и от механических повреждений. Если ткань с пропиткой, он будет защищать и от дождя. Неплохими контейнерами является сумки, которыми пользуются торговцы на рынке. В народе их называют "мечта оккупанта".
  
   11. Заключительные замечания
   Итак, нам удалось ограничится всего 10 группами стандартных элементов. Автор прекрасно понимает, что вопрос создания универсального набора стандартных элементов пока еще плохо проработан. Также ясно, что от этого стандарта будет толк, только если значительное число производителей будут его поддерживать. Для того, чтобы реализовать это не требуются никакие особенные высокие технологии или слишком сложные научные исследования. Все базируется на том, что уже давно освоено промышленностью.
   Разумеется, такая стандартизация подойдет не везде. Такой набор элементов подойдет там, где нет жестких ограничений по массе и габаритам изделий, т.е. в большинстве случаев бытовой или промышленной аппаратуры.
   Я дарю эту идею каждому, кто захочет ею воспользоваться.
  
   12. И в заключение об автомобилях
   Можно сделать практически вечный автомобиль. Агрегаты автомобиля и кузовные панели смонтированы на каркасе из стальных труб. Кузовные панели сделаны из атмосферостойкого пластика и/или алюминия. Изношенные или поврежденные модули (двигатель, кузовные панели и др.) заменяются по мере надобности. Такой автомобиль может прослужить полвека и не нуждается в гараже. Можно делать апгрейд, например заменив старый изношенный двигатель на новый, более экономичный и экологичный. Такие автомобили конструировались и даже выпускались серийно, например Трабант. Но немцы испортили хорошую идею плохим исполнением. Был также Москвич Арбат (см. фото), но он так и не дошел до серийного производства. Начались радикальные экономические реформы, все развалилось и завод АЗЛК прекратил свое существование.
   0x01 graphic
   Разумеется, для для реализации модульного автомобиля все модули должны быть стандартизированы, их габариты, разъемы и посадочные размеры. Иначе новый двигатель не встанет на место старого.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Приложение 2. Технологии, которые нам не нужны
  
   Об этом в свое время много писали фантасты и футурологи. Жизнь показала полную бесполезность этих технологий.
  
   1. Космические поселения
   Для решения проблемы перенаселенности Земли предлагали строить космические поселения на околоземной орбите. Но это страшно дорого, сложно и вредно для здоровья людей, которые там будут жить. Проще, дешевле и комфортнее жить в любой точке земного шара, хоть в тундре, хоть в пустыне. Переселение на околоземную орбиту сколько-нибудь многочисленной группы людей невозможно по экономическим причинам, это запредельно дорого.
  
   2. Освоение других планет
   Это на порядки сложнее и дороже, чем поселения на околоземной орбите.
  
   3. Пилотируемые космические полеты
   Какие задачи решаются во время пилотируемых космических полетов:
   1. Наблюдения Земли и космоса, различные измерения. Наблюдения могут быть в видимой части спектра, в инфракрасном, ультрафиолетовом и радио диапазоне. Эти задачи беспилотные аппараты решают намного дешевле. Наличие космонавта на борту сразу создает кучу проблем. Требуется система жизнеобеспечения и бытовое оборудование. Требуется обеспечить спасение космонавта при аварии ракеты-носителя и его возвращение на Землю. Это увеличивает вес космического аппарата на тонны. Ракета-носитель при этом тоже прибавляет в весе на десятки-сотни тонн, ужесточаются требования к ее надежности. Конечно, космонавт может сделать много полезного на борту, например, починить отказавшее оборудование. Но можно и с Земли починить спутник, отключив отказавший блок и подключив резервный по радиокоманде.
   2. Задачи радионавигации и радиосвязи связи. Беспилотные аппараты опять вне конкуренции в силу вышеизложенных причин.
   3. Различные медицинские эксперименты. Эти эксперименты выполняются с целью совершенствования технологии пилотируемого космического полета. Практическая отдача для земной медицины незначительна, но все-таки она есть. Например, кости космонавтов теряют кальций, в результате чего уменьшается их прочность. Аналогичный процесс идет в костях пожилых людей на Земле (остеопороз). Можно попробовать использовать результаты, полученные в космосе, для лечения людей на Земле. Но если вложить эти деньги в обычную медицину, толку будет намного больше.
   4. Различные технологические эксперименты, например сварка в невесомости. Эти эксперименты выполняются с целью совершенствования технологии пилотируемого космического полета. Практическая отдача для земного производства незначительна, если она есть вообще.
   5. Прочие эксперименты, например наблюдение за процессом кристаллизации расплава в невесомости. Это позволяет получить материалы, которые невозможно получить на Земле, хотя стоить они будут очень дорого. Впрочем, для этого не требуется наличие космонавта на борту, наблюдать может и телекамера.
   6. Ремонт спутников на орбите. Это делали пару раз астронавты на Шаттле. Но это явно не окупило колоссальные расходы по его созданию и эксплуатации. Возможно, Спейс Шатл был задуман как пропагандистский, а не технический проект. Американцы хотели показать, какая они крутые и какая крутая у них техника. Полеты на Шаттле оказались намного дороже, чем на одноразовых ракетах-носителях и космических кораблях.
  
  
   Пилотируемые полеты нужны только для повышения престижа страны. В последнее время появился космический туризм, доступный только очень богатым. Но он явно не способен окупить все расходы на пилотируемую космонавтику.
  
   Все вышесказанное никак не умоляет величие подвига Юрия Гагарина и еще тысяч инженеров и рабочих и, сделавших этот полет возможным. Гагарин сильно рисковал, отправляясь в полет на неотработанной технике, надежность которой вызывала большие сомнения. Потом оказалось, что пилотируемые полеты не нужны. Но 12 апреля 1961 года этого еще никто не знал.
  
   4. Подводные поселения
   В 60-х годах были проекты подводных поселений и ферм по разведению рыб и дельфинов. Были даже построены опытные подводные дома по типу водолазных колоколов, и в них жили люди. Выяснили, что человек может жить под водой. Но зачем это нужно? Жить на суше намного лучше. А для разведения водной фауны вовсе не обязательно переселяться под воду. Например, китайцы много веков разводят рыб на рисовых полях, но они не стали ихтиандрами. Для сведения, рисовое поле это что-то типа озера или болота, заполненного водой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"