Одинцова Алиса : другие произведения.

Рецензия на роман "Любовь и мафия" от Алины Лис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вкусная-вкусная рецензия, не могу не поделиться!

  Как писателя Алису Одинцову я открыла для себя еще год назад, когда прочла ее фэнтези-детектив "Выгорание" (вышел в печать под названием "Начальник для чародейки"). И еще тогда отметила несомненное мастерство автора во владении словом, умение создавать качественный и запутанный детективный сюжет, адекватных героев, самобытный мир и общее приятное послевкусие от книги.
  
  Все это же с чистой совестью можно сказать и про новый роман Алисы "Любовь и мафия. Тайна ренегата". Перед нами снова детектив в фэнтези-мире, где магия - часть повседневной реальности, которая может использоваться как для добрых дел, так и для преступлений. Только на этот раз мы попадаем не в псевдо-викторианский мир, но в атмосферу нуара. Гремящий джаз, сухой закон, разгул преступных банд и будни копов, так хорошо знакомые нам по американским сериалам. Не зря никогда не существовавший Сорэйн так напоминает Чикаго 30-х годов во всем его блеске и нищете.
  
  Язык произведения богатый, сочный. При этом автор хорошо выдерживает интонацию.
  
  Повествование ведется от первого лица и в рассказе читатель слышит именно голос героини - надломленной, агрессивной, одержимой местью полицейской. Вместе с героиней читатель пройдет перепитии расследования, проживет разочарование сначала в себе, а потом в окружении и даже в деле защиты мирных граждан. И снова вернется к привычной жизни.
  
  Алиса - большой мастер работы с деталью, атмосфера произведения возникает за счет мелких штришков: ореховый запах сигар, пончики и очередь к кофейнику в полицейском управлении. Мелкие отличия мира редко подаются через пространные лекции. Куда чаще автор вводит читателя в реалии через контекст, не рассказывает, но показывает. От иных фраз перед глазами мгновенно встает четкая, почти графичная картинка - то ли комикс в стиле Фрэнка Миллера, то ли фильм Хичкока.
  
  Сам мир, как уже было сказано, очень похож на наш, но с одним отличием. В нем существует магия, а значит существуют и маги. Но, как любая сила, магия может использоваться, и во благо общества, и во вред. Чтобы контролировать магов существуют полицейские уравнители - анти-маги, со способностью уничтожать чужие магические проявления и даже полностью лишать магов их силы. В некотором роде - чистильщики, мусорщики.
  
  Преступную жизнь гигантского мегаполиса Сорэйн контролируют четыре магических клана. Но, кажется, в уже сложившемся балансе сил наметился опасный крен. Грядет серьезная заварушка, она связана с расследованием, которое проводит главная героиня и странно, но похоже, от этой загадки тянется ниточка в прошлое.
  
  О героине хочется сказать отдельно. Мне нравятся женщины, которых выписывает Алиса. Умные, сильные, самодостаточные, способные за себя постоять они приятно выделяются на фоне дурочек-девственниц и хабалок, заполонивших прилавки и страницы романов.
  
  Катарина Ларссон работает уравнителем. Она - потомственный полицейский, до недавнего времени искренне верившая в идеалы служб правопорядка - сейчас проживает глубокий личностный кризис, терзаясь чувством вины из-за смерти младшего брата. Начавшееся расследование дарит ей надежду на месть, а внезапно появившийся в ее жизни мужчина на счастье. Но все не будет просто: Алиса заставить пройти Катарину через раскаяние, сомнения, разочарование, потерю всего во что верила. И все это только для того, чтобы дать надежду, всего лишь надежду на счастье.
  
  Пусть любовная линия отнесена на второй план по сравнению с расследованием, она присутствует в тексте отнюдь не для галочки и убрать ее, не развалив сюжет, невозможно.
  
  Мужчина... о нем хочется сказать отдельно, потому что он просто великолепен. Сволочь? Да, местами сволочь. Обаятельный плохиш, очаровательный мерзавец, из тех парней, перед которыми почти невозможно устоять. Кажется, что он использует Катарину, но язык не повернется обвинить его в этом. Слишком много заботы он проявляет о своей вроде бы "жертве", слишком многим (жизнью, а может и чем-то более важным) рискует, раз за разом спасая ее в последний момент.
  
  Они хорошо дополняют друг друга. Преступник и ярая служительница закона. Они могли бы многому научить друг друга... если когда-нибудь Катарина все же даст Уэсу шанс.
  
  Эротические сцены хороши, даже великолепны. Особенно хочется отметить последнюю "на грани принуждения", когда "люблю", "хочу" и "ненавижу" сливаются в тугой комок эмоций и почти невозможно отделить одно от другого.
  
  Прочие герои тоже отнюдь не бледные тени. Особенно хочу отметить циничного судмедэксперта по прозвищу Дятел - он появляется всего в двух коротких сценах, но прелесть, что за образ, запал в душу - не избавишься.
  
  Вполне классическая, хорошо знакомая по детективам и сериалам борьба ведомств, будни оперативников - все это подано великолепно, через штришки, мелкие, но убедительные детали. Сама загадка хороша, расследование увлекательно и логично, следить за ним интересно, а сцены с экшеном так напряжены, что не оторваться.
  
  Из минусов: лично мне показалось, что к концу автор выдохся. Мне не хватило более длинного и "вкусного" финального экшена, слишком легко и быстро Катарина расправилась с нападавшими. И особенно не хватило эмоционального катарсиса от разговора с предателем. Я бы сказала, что автор тут поступила слишком милосердно к героине, избавив ее от морального выбора и последующих терзаний. И даже от мучительной необходимости посмотреть в глаза человеку, которого считала другом и который стал виновником смерти ее брата.
  
  
  
  В остальном "Любовь и мафия" очень хороша. Читать рекомендуется независимо от пола всем, кто любит качественные, атмосферные книги с мощным экшеном и адекватными героями. И отдельно рекомендую любителям детективов. Поверьте, здесь он не для галочки и не как фон к постельным приключениям героини.
  
   Большое спасибо Алисе за полученное удовольствие.

  

   Иллюстрация к роману "Любовь и мафия" от Алены Абжалиловой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"