Одинец Ива : другие произведения.

Бестии. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ЭПИЛОГ
  
  Два месяца спустя
  
  
  
  11 мая, четверг
  
  
  
  - Привет, Гейша!
  
  - Какие люди без охраны!
  
  Рудик плюхнулся рядом. Весь сияя. Потрепал по спине - от избытка чувств.
  
  - Такая вся загадочная девушка в белом...
  
  Я кивнула на спортивную сумку, брошенную перед лавочкой.
  
  - Стрит-файт?
  
  - Ага. Мы тут на бережку.
  
  - А-а, так вот кто дерево тряпками обмотал.
  
  - Ну. Локтевой ставим. И ты, значит, тут? А чего не с нами? Мож, пойдём, а?
  
  - Потом.
  
  - Круто... Гейша - и вдруг боями не интересуется...
  
  - Ну вот как-то так.
  
  - Ну, рассказывай - как оно? Ух ты, клёвый ноут. Да ладно, ладно, я не смотрю.
  
  - Сорри, пока нельзя. Вот закончу...
  
  Рудик понимающе кивнул.
  
  - Серёга говорил, ты пишешь. Про всё, что было. Мы с ним по скайпу вчера.
  
  - И как они там?
  
  - Жизнь накладывается. Говорит - нашёл друга, с которым служили. Тот его свести обещал с кем надо, с лицензиями помочь, короче, там он быстро поднимется. Питер - это не наша деревня, там у ЧОПов клиентуры всегда вал.
  
  - Расхотел, значит, детективом быть?
  
  - Ага. Не моё, говорит, ну его в баню, такой гемор. А Наташка только рада, что он теперь конторой рулить будет, а не в поле. Привет тебе передавала.
  
  - А она как?
  
  Глупый вопрос. В любимом Питере, да с любимым Серёжей, да на ПМЖ...
  
  - Довольная вся. Серёга её на кухню спровадил и кольцо мне показал. Завтра... т.е. сегодня предложение делать собирается. По всей форме. Готовься, Наташка тебе ж первой позвонит, верещать будет.
  
  - Слава те господи. Давно пора.
  
  - Ну и чудесно. Я уж думал - никогда он не оклемается...
  
  - От чего, если не секрет?
  
  Рудик замялся.
  
  Тааак.
  
  - Вот с этого места поподробнее. Плиззз.
  
  - Ну...
  
  - Я серьёзно. Что с ним было? Погоди, он не потому ли такой неадекватный был? Нат в упор не видел? Да?
  
  - Ну ты, Гейша, въедливая... Вот тебе надо в детективы, а не Серёге.
  
  - Не виляй, не виляй. Спалился. Колись уже. Мне можно.
  
  Рудик вздохнул.
  
  - Тебе - да... Короче, всё потому, что он у нас однолюб. И сколько я его помню, до армии ещё - любил он Валю Холод.
  
  - Не знаю такую.
  
  - Знаешь, только не по этой фамилии. Так вот, он-то её любил, а она его вроде как да, но как по мне - ей льстило, что парень на семь лет её старше, все его боятся, а он за ней ходит, как на верёвочке, и на других не смотрит. А он потому и ушёл потом по контракту служить, чтобы на хату заработать, на машину, все дела, а тогда уж и свадьбу. Но Валюха это быстро прекратила - нечего тебе, мол, рисковать, да и сколько нам в разлуке жить... А тут открылась вакансия в управе, ну, в охрану. И Серёга вписался, да так, что предложили пост начальника охраны. Вот тут-то всё и случилось...
  
  Рудик достал из сумки бутылку воды. Отпил. Вспомнив про тренировку, выплюнул.
  
  - Во-от... Он дежурил как-то раз в день. А так вышло, что пришлось и в ночь остаться. Сменщик не вышел. И поздно вечером случилась тревога. Сработала сигнализация в кабинете Суханова.
  
  - Так это когда было?
  
  - Года три назад. Ну вот, метнулся Серёга туда - и застал Эльгу.
  
  - Что?! Он же... он мог ещё тогда её сдать! И пресечь всё. И... значит, он знал с самого начала?!
  
  - Да ты погоди, слушай. Он не въехал сначала. Она же секретаршей у Суханова была, и это было нормально, что она в его кабинете, хоть и одна, и на ночь глядя. Но сигнализация сработала от сейфа. А это уже серьёзно. Но Эльга давай выкручиваться, наплела ему хрен-те чего, что ошиблась, перепутала, ой, не выдавай меня, Серёжечка, меня же уволят... Ну и того... Отдалась ему прямо там.
  
  - Ё-моё...
  
  Я машинально села обратно на лавочку. Когда встать успела - сама не заметила.
  
  - И всё бы ничего, только сработку сигнализации устроил Майский. Который у Эльги на шухере стоял.
  
  - Однако.
  
  - И снял их на камеру.
  
  - Как? Там же не было камер!
  
  - Не было. Он с собой принёс. Потому и ясно, что подстроил. Если б стационарная камера - было бы всё с самого начала. Как Эльга сейф вскрывает. Что ему и было надо.
  
  - А как он собирался с Серёгой договариваться?
  
  - А не собирался он. Со сменщиком всё было договорено. А он как раз траванулся, вот Серёга его и подменил. Короче, пока он добежал - снять успел только... ну, это самое. А это как компромат на Эльгу не годилось. Она бы сказала просто - я ни при чём, это Денишев меня сюда затащил и... Зато на Серёгу компромат получился.
  
  - Как это?
  
  - Валюха, - пояснил Рудик. - Вовчик на неё давно глаз положил, да Серёгу боялся. Да и на место начальника охраны тоже не прочь был.
  
  - Этот-то?!
  
  - Ну да. Он тогда ещё не так разжирел, да и протекция у него была. Короче, я знаю только то, что запись он Валюхе показал. И после этого она Серёгу возненавидела раз и навсегда. А он - Майского. Потому как через месяц она за него вышла.
  
  - Твою дивизию...
  
  Я вцепилась в Рудика. Встряхнула за плечи. Едва не столкнув ноутбук с лавочки.
  
  - Тина Майская... это она, да?
  
  - Она самая.
  
  - Вот почему он, когда Нат искали, к ним домой готов был кого угодно послать, только бы самому не идти...
  
  - Да чего уж теперь-то... Всё к лучшему. Наташка его в чувство быстро приведёт. Хорошо хоть он её увёз отсюда. На новом месте им проще будет.
  
  - Значит, он знал, что она его любит, - уверенно сказала я. - Не смел просто открыться. Вовчик же рядом маячил. А тут ещё Эльга. Которую первой подозревать надо - но опять же...
  
  - Да ладно, забей. Всё же разрулилось. Кстати, поздравляю.
  
  - С чем?
  
  - Анализы ваши о"кей.
  
  - Наши?
  
  - Ну не ваши, а нарика того. Можете с Гешей расслабиться.
  
  - А, ну это мы знаем. Серёга звонил в понедельник. Как раз месяц прошёл, на СПИД - это последний был. А остальное ещё раньше проверили.
  
  - Серёге спасибо скажи. Кенты его этого типа отыскали. В наркологии. Там и прищучили. На предмет анализов.
  
  - Да пусть радуется, ушлёпок, что туда попал. И дозу дали, и заштопали.
  
  - А то.
  
  Рудик поёрзал. Взглянул на солнце из-под ладошки. Поковырял носком кроссовки песок под лавочкой. Зачем-то пнул сумку.
  
  - Да спрашивай уже, чего маешься-то.
  
  - Это... Ты сама-то как?
  
  - Я-то? Живая. Здоровая. Всё пучком. А чего?
  
  - Ну... Просто... Серёга вон с Наташкой в Питер срулили, Геша в Москве, и Саня твой... а ты...
  
  - А я - тут, где ж мне ещё быть.
  
  Рудик взглянул неожиданно пристально.
  
  - Я, мож, не в своё дело лезу, но... Пацаны наши в шоке были, когда Геша один уехал. Ну, когда всё закончилось.
  
  - Не один, с Саней.
  
  - А ты? Мы все думали - он тебя заберёт. Рем сказал - такой любви, как у вас, вообще не видел.
  
  Я закрыла глаза.
  
  Лёгкое, похожее на боль движение внутри.
  
  Всё ускоряющийся обратный поток времени. Назад, в двадцать второе марта.
  
  Ту ночь - первую после того, как всё закончилось - мы провели вместе.
  
  И ещё сутки.
  
  А потом был разговор...
  
  "Я не могу без тебя. Поехали со мной. Я тебе квартиру найду, работу какую скажешь, всё, что хочешь, только будь рядом. Пожалуйста. Я люблю тебя. Пожалуйста."
  
  А ведь я почти решилась...
  
  Но всё было сказано до этого. Задолго до этого.
  
  "Я словно в другой мир попал. Не знаю - как так можно... жить, зная, что всё это есть... Я бы не смог. Я бы с ума сошёл. Но может, и я смогу..."
  
  Нет.
  
  Не сможешь.
  
  (Не живёт на воле зверь из зоопарка)
  
  Ты прав. Это другой мир.
  
  Мой мир.
  
  И я от него не откажусь.
  
  Как и от себя.
  
  Это самое ценное, что у меня есть.
  
  Я. Моя душа. Моя суть.
  
  То, что я создавала в течение предыдущих жизней - и заберу в следующую.
  
  Если настоящее когда-нибудь закончится.
  
  Все умрут - а я останусь.
  
  Слепой зрячего не разумеет.
  
  А ты слеп. Несмотря на первые ростки осознанности.
  
  Вернёшься в свой мир - и всё погаснет.
  
  А если я вернусь с тобой сейчас - прежде чем окрепну - погасну и я.
  
  Я знаю - как это. Я там уже была. И мне туда не надо.
  
  Но это твой мир. И я не вправе лишить тебя его.
  
  И как бы ни сложилось - спасибо.
  
  За то, что ты был.
  
  Что я почти поверила.
  
  Но если ты, живя там, сохранишь свет в себе... и если я по-прежнему буду видеть твою душу...
  
  Это уже не будет зависимостью.
  
  И боли не будет.
  
  Будет только свет.
  
  Я вздрогнула. Вырываясь из флешбэка в реальность.
  
  - Гейша... Ты как, нормально?
  
  - Конечно.
  
  Рудик сокрушённо мотнул головой.
  
  - Ну ты, блин, непробиваемая... Он же тебя любит, тапочку понятно. И ты его. И дала ему уехать...
  
  - А ты сам подумай. Как мне в одном городе с его женой? А? Чтоб у него совсем душа надвое?
  
  - Он Каринку не любит, Саня говорил. Дома и не бывает. Только ради мелких.
  
  - Вот-вот, а мелким годик уже. Скоро всё понимать начнут. И насчёт "не любит" - это он погорячился. Старая любовь не забывается. А там любовь была с самого начала. Они пять лет нормально жили. И дальше будут. Особенно если я не буду маячить. Ему просто в себя надо прийти. Разберётся, не переживай.
  
  Рудик только рукой махнул. Смотрит как на блаженную.
  
  - И от работы отказалась, и от зарплаты такой... Мне когда Серёга сказал - я вообще упал. Ну ты, Гейша, вообще, конечно...
  
  Пушистик подписал контракт, не дочитав. Всегда мечтал работать в Москве. Шикарный будет... ну, не аналитик, конечно, но штатный психолог - вполне, вполне...
  
  Они и улетели вместе. В тот же день.
  
  - Ну какой из меня аналитик? Куда мне в бизнес-то? Тем более в такие игры... От такого подальше надо. А моё дело - сам видишь, что. Здесь я на своём месте.
  
  - Летяга ты. Без башни. Жить ты как собираешься?
  
  - В гармонии с собой и миром.
  
  Рудик пошуршал пальцами
  
  - А с этим как? На гонорары надеешься?
  
  - А почему нет? Эту историю купят - дописать не успею. С правами на экранизацию и т. д. У меня уже и агент есть.
  
  - Ну флаг тебе в руки. А всё-таки - зря ты Гешу так сразу... Наши до сих пор в аху... в шоке. Рем говорит, Эльга и то... Тьфу, ёпт, не будь помянута!
  
  Я проследила за его взглядом.
  
  Евгений с Эльгой.
  
  Эльга - в пиджаке Евгения. Май - а в тени прохладно. Тем более утром. Расстёгнутый пиджак и лёгкое платье не скрывают животик - аккуратный, но явный. Седьмой месяц. Евгений, приноравливаясь к шагу, обнимает жену за плечи.
  
  Счастливые, как молодожёны.
  
  Евгений улыбается. Широко - и чуть виновато. Да не сержусь я за тот случай в больнице. Улыбнулась, подняла руку в приветствии.
  
  Оба ответили тем же.
  
  Подходить не стали, неспешно пошли дальше, вглубь парка.
  
  Рудик перевёл дух.
  
  Я фыркнула.
  
  - Да-а, зашугала она вас...
  
  - А ну её в баню.
  
  - Теперь можете не бояться. Девушка перевоспиталась. Изменилась.
  
  - Ага, щас... Вот ты изменилась - сразу видно. Такая вся...
  
  Рудик покрутил растопыренными пальцами в воздухе.
  
  - Нежная. Воздушная. Платье белое...
  
  - Ага. Эфирное создание.
  
  - Да не, реально. Мягкая такая. Глаза спокойные. А всё равно... Непробиваемая, как стенка. Вот смотришь на меня - а сама себе на уме. И хрен тебя знает, о чём думаешь.
  
  - Ой, не спрашивай, разволнуешься.
  
  - И не подумаю.
  
  - И хорош любоваться. А то смотри, влюбишься, как Геша, бедный будешь. Ты мне лучше вот что скажи. Раз Серёга уехал - значит, полномочия сдал, так?
  
  - Ну. Так дело-то закрыто. Милана же того... Подтвердилось это.
  
  - А вы и поверили?
  
  - Была она на том чартере. Регистрация, все дела, не отопрёшься.
  
  - Ну-ну. Хорошо склалось, да? Всем удобно.
  
  - Ага. Лан, короче, поскакал я. Мы сегодня защиту от группы разбираем.
  
  - Ну давай. Ребятам привет.
  
  Я проводила его взглядом. Медленно подняла экран ноута, тронула тачпад.
  
  Фото во весь экран.
  
  Не чета тому, что Панков держал в ящике стола.
  
  Это фото он снял сам. Ещё во времена совместной жизни.
  
  И эти простые души будут мне доказывать...
  
  Но пусть. Пусть верят. Им же лучше. Да всем лучше.
  
  В том числе Панкову.
  
  Он восстановился полностью. За считанные дни. И едва покончив с формальностями дела, разорвал контракт с "ЗИПом" и уехал. Куда - никто не знает.
  
  Эльга думает - ему может быть известно, где искать Милану. Муж и жена - одна сатана, и кто их знает, о чём друг другу в разное время могли поведать...
  
  Да, Эльга в курсе. Она была первой, кому я рассказала о том, что вижу. После того, как узнали о катастрофе. Много после.
  
  И это была её идея. Найти Панкова. Найти Милану. И столкнуть друг с другом.
  
  Точнее, свести.
  
  И тем самым закрыть все счёты.
  
  Хотя сначала она просила меня найти его для неё. С этим и пришла как-то раз вечером.
  
  И осталась до утра. И всё это время сидела, уронив руки, и слушала, как потерянная.
  
  Да нет, без "как".
  
  Последние судороги былой зависимости.
  
  Самое тёмное время. То, что перед рассветом.
  
  Во всех смыслах.
  
  Но главное одолели. Осталось совсем чуть-чуть.
  
  Я её вытяну.
  
  Всё-таки она из наших. Может, и она в интуитиве бывала, кто знает... Я её не видела, не то бы запомнила. А лезть в память так глубоко... ну его от греха подальше. И так справимся.
  
  С человеком было бы сложнее.
  
  Она и стала почти человеком. Прожив здесь долгие годы. Как и я.
  
  Но, как и я, вернулась.
  
  К себе.
  
  Отпустив то, что принимала за любовь. И отчаянно цеплялась.
  
  Пожалуй, доверю ей сказать Панкову, где Милана. Когда найду её. Потому что Панкова уже вычислила. Осталось лишь наложить карту из светящихся точек и линий внутри - на полпути между зрительными нервами и нейронами - на гугл-карту.
  
  А потом...
  
  Возвращаются.
  
  И на этот раз подходить не стали. Евгений снова улыбнулся издали, а Эльга в последний момент подмигнула. Я тоже. Конспираторы...
  
  Прав Сергей - мы похожи.
  
  Но даже Эльга не знает, как похожи. И никто ещё не знает.
  
  Всего не узнает никто.
  
  Ладони легли на живот. Пальцы разгладили тонкий шёлк платья.
  
  Третий месяц. Ещё не заметно.
  
  Двое мужчин. С разницей меньше чем в неделю. Равно сильные (отцы близняшек). Равно - пусть и так по-разному - любимые.
  
  Говорят - только мать знает, кто отец её ребёнка.
  
  Через семь месяцев узнаю наверняка. Когда взгляну в глазки. Голубые - или карие.
  
  А может, зелёные. Как у меня.
  
  Разве это важно?
  
  Я не буду загадывать.
  
  Небу видней.
  
  (но всё же надеюсь, что...)
  
  Месяц назад я бы сказала - почему половинка должна быть одна? Избранный - это нечто большее, чем арифметически отмеренная одна вторая. Каждый раз это нечто целое, заполняющее очередное измерение тебя. Измерение номер n + x, где x равен двум, а n - бесконечности.
  
  Сколько их обретёшь - зависит от тебя.
  
  Многие проживают жизнь за жизнью, ни одного не встретив. Немного найдётся людей - и наших - счастливей меня.
  
  А теперь могу сказать лишь одно.
  
  Почему должна быть половинка?
  
  Часть тебя - отдельно от тебя?
  
  Не слушай и не верь.
  
  Есть только ты.
  
  Единое неделимое целое.
  
  И мне незачем выбирать одного из них.
  
  Незачем пытаться занять в их жизни место большее, чем в их душах... уже.
  
  Достаточно знать, что они есть. Что у них всё хорошо.
  
  И если им понадобится помощь...
  
  Я нажала F9. Задержала руку.
  
  Громкость - на максимум.
  
  И никаких наушников.
  
  "Я знаю - ты любишь".
  
  Новая песня.
  
  Вылетела вчера в эфир всех FM-радиостанций. Уже через час ротации файлообменники трещали от нагрузки, а лэнд к вечеру просто рухнул. К счастью - не критично.
  
  Да и здесь, в Новоиве уже у двоих услышала на рингтоне.
  
  За одно утро.
  
  Низкий, бархатный, чуть хриплый и совсем не сценичный голос негромко поёт о любви. И девушке по имени...
  
  А вы включите... да хотя бы радио.
  
  Сами и услышите.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"