Пять километров быстрым шагом - не проблема. На последнем пришлось соблюдать особую осторожность - уже "индустриальная зона". Охрана наблюдает с вышек, патрулируются не только периметры, но и прилегающие участки.
Перед управой - открытое место, залитое светом.
Внутрь попасть можно лишь через аварийный выход в торце второго корпуса. Но пока обогнёшь здание - сто раз засекут из окон. Не говоря про наружку.
Триста метров растянулись на восемьсот. Под прикрытием лесопосадок. По принципу: "тише лезешь - дальше всунешь".
С северо-западной стороны - машины впритык. Стоянка для ночной смены. Ох и паркуются. Водилы... Зато прятаться удобно.
Ни одно окно не горит.
Во дожились... Хоть бы в коридорах свет оставляли. Хотя бы на КПП.
Вот и нужная дверь.
Напротив в десятке метров - северная стена вестибюля. Где панорамное окно. С КПП второй корпус, а особенно аварийная дверь - как на блюдечке. Но рядом - "уазик" и "девятка". Загораживают. Это плюс. И отрезают свет ближайших фонарей. Напрочь. Это минус. Ну ладненько.
Встала на колени. Пальцы, зрячие, как у любого музыканта, пусть и бывшего, ощупали скважину.
Шикарно. Нужен простой ключ. Не бородатенький.
На моей связке должен быть подходя...
Сзади обхватили чьи-то руки.
Ключи глухо брякнули об асфальт.
Удар наугад локтем. Мимо.
Рука медленно опустилась.
Совсем бдительность потеряла... Не учуять запах дыма - и знакомые грейпфрутовые нотки - издали...
- Кто ж так пугает?
- Тихо!
- Пусти.
Куда ж ключи упали-то, а...
Его рука опередила мою на длину пальцев.
- Дай сюда.
- Ты соображаешь, что творишь?!
- Надо её убить! Сегодня же!
- Мы же решили! Пригласим священника и...
- Поздно.
- Уголовница несчастная! А ну пошли!
Жёсткий подъём за шкварник.
Малыш, никогда так не делай.
Аккуратная подножка.
Оба осели на колени.
Не драться же с ним...
- Дай ключи.
- Нет.
- Есть минимум два способа послать тебя в глубокий нокаут. Прямо сейчас. После чего я пойду куда задумано - а ты останешься валяться. Возможно, успею вернуться раньше, чем тебя найдёт охрана. Возможно - нет. Дай ключи быстро.
Покупка.
На него рука не поднимется.
Даже если будет убивать.
Ему хватило благоразумия не проверять.
Представляю, что он думает...
Потом. Всё - потом.
Кажется, на этом ключе я остановилась...
Тиг схватил за руку.
- Сигнализация!
- Я в курсе.
- Ты не знаешь, как она работает.
- А ты знаешь?
- Я как-то раз забыл её выключить, прежде чем открыть кабинет. Сработала от поворота ключа.
- Громко воет?
- Как воздушная тревога.
- Слава богу, значит, не на пульт выведена.
Вот и пригодилась "игрушечка". Тут кусачки - хоть гвозди перекусывай.
Осторожно выпрямилась, скользя по стенке. Так же - не отрывая от стены - подняла руки.
Вот он. Из-под верхнего левого угла дверной коробки уходит прямо вверх. И не кабель, а пучок проводков. Десяток, не меньше. Натянутых лишь немногим слабей струны. Как бы поддеть, чтоб не содрать изоляцию...
- Так ты ещё и взломщик? Ну, Кошка...
- На инженера училась. Когда-то.
- Обалдеть...
- Ч-чёрт!
- Что такое?
- Выскальзывают...
Проводки не помещаются в кусачках, хоть те и раскрыты до отказа. Но резать надо все разом - либо...
- Брось. Не надо.
- Отойди. Спрячься за машины.
- Щас, побежал!
- Тогда держи. Обеими.
Хорошо ему с его баскетбольным ростом... Руки уже затекли до потери чувствительности. Правая ещё достаёт хоть как-то, а левая - лишь кончиками пальцев. И повязка мешает. Пальцы открыты, но стянуты у основания так, что трудно шевелить. Не сразу дошло, что скребут по стене вхолостую.
- Зар-раза...
- Отдохни.
- Не-ет уж... Держи. Разверни. Сверху вниз. Вот так. Надави. Тянется?
- Немножко.
- Ещё. До упора.
- Есть.
- Надо в один приём. Иначе...
- Сработает?
Оно по-любому может сработать.
Но отступать поздно.
- Давай!
Мощный рывок. Хруст, перешедший в скрежет.
Тиг отдёрнул руки. Тяжело дыша, прижался к стене.
На одну кошмарную секунду застыла, съёжившись.
Тишина.
Ни воя, ни топота. Ни шороха.
Можно расслабиться.
Приступ смеха. Уткнулась в рубашку сообщника, ладони шлёпают по груди.
- Чего ты?
Не признаваться же, что вскрываю дверь второй раз в жизни. А сигнализацию - вообще в первый.
- Поздравляю, коллега. Операция прошла успешно.
- Да ну тебя... Аферистка...
- Сам теперь уголовник. Ну что, двинулись?
- А дверь?
- Как два пальца об асфальт.
Опустилась на колени. Нашла нужный ключ.
Над головой - торопливые щелчки по кнопкам.
- Сань, ну мы дверь вскрыли. Идём внутрь. Всё по плану. Мотор не глуши.
Я подняла голову.
- Та-ак. Это что ж у вас за план?
- План спасения девушки, которой проще помочь, чем объяснить, что нельзя, блин...
Я фыркнула. Вновь занялась замком.
- Чип и Дейл, тоже мне... Иди обратно.
- Нет уж. Лучше я. Саня внутри не был.
- Я сама. Уходи.
- Крутая, да?
- Круче только яйца.
Хруст. Осторожный поворот ключа.
Есть.
Даже легче, чем я думала. Разболтанный довольно-таки.
- Я тебя одну не пущу.
- Я не хочу, чтоб мы там кровью истекли. Вряд ли окна открыты. Да хоть бы и...
- Ты говорила - время есть. Сколько?
- Минут десять. Максимум - пятнадцать.
- Успеешь?
- Успею.
- А я помогу.
Внутри тихо. И темно. Друг друга видим лишь благодаря одежде.
Лишь сейчас дошло - Тиг так и не успел переодеться после переговоров. Только пиджак снял. Белая рубашка, светло-серые брюки. А мой ярко-салатный костюм будто фосфоресцирует. Чёртовы китайцы... Если мы друг друга видим - увидят и нас. Издали...
- Слушай, а собак на ночь в коридор не пускают?
- Раньше - нет, а сейчас - не знаю.
- Сейчас точно нет. На телохранов бабок не стало, а "Чаппи" вкуснеет и дорожает...
Медленно, след в след вверх по лестнице. Как Элен Рипли и компания по звездолёту "Аурига". Борцы, б-лин, с альтернативной формой жизни... Ох-хотнички за привидениями... Экзорсисты хреновы...
А смешно, ей-богу... Как могут интуиты бояться темноты? Земной тьмы - после интуитивной?
Но - факт. Боятся.
Все.
Даже...
Пальцы сдавили шокер, большим прижала включатель. Не смарт-ган, не протонный бластер - но хоть что-то.
Тиг резко остановился. Я врезалась в него - и тут же он дёрнул меня к стене.
Теперь и я услышала.
Кто-то неспешно идёт по коридору второго этажа, прямо к лестнице.
То есть, к нам.
Пальцы Тига сжали мою руку с шокером, вдавив в стену. Да тихо ты, а то как долбанёт сейчас... Это же "Scorpio", соображать надо.
Шаги приблизились.
Замерли.
Удаляются... стихли.
Мы беззвучно перевели дыхание. Спины отлепились от стенки.
- Куда он пошёл?
- Назад - и вроде вниз. На КПП.
У самого офиса вновь услышали шаги. Почти бесшумные.
Чёрт, они что - цепочкой ходят?
Только и успели нырнуть в дверные ниши - друг напротив друга.
Посреди коридора, у ближней лестницы отчётливо видна фигура - невысокая, крепкая, в камуфляже.
Повернулся. Медленно осматривается. Отсюда не видно, как горят глаза... но попасть под такой скан - как под трассирующую пулю. Не только в переносном. Рука на автомате.
Ещё заметит взъерошенное темечко на фоне стены... Но если рискнуть убрать башкенцию - точно засечёт шевеление. Наш конец коридора залит лунным светом - даже отбрасывали тени, пока шли. А страж в тени, видимость - лучше некуда...
Слава богу, уходит.
Шаги медленно затихли.
Мы не сразу рискнули выйти из ниш.
- Видишь её? - спросил Тиг.
- Нет. Темно. Но чувствую.
Да, серых завитков не видно. Но это отнюдь не означает, что их нет. Хотя нас и отделяет от нужной двери несколько метров, воздух уже уплотнённый.
- Она не спит, - прошептал Тиг.
Ага. Как в анекдоте: "Девки, да чё вы с этими из Зимбабве, у них же СПИД!" - "Это у вас спит, а у них никогда не спит!" Ха-ха.
Она если и нуждается в сне - сейчас-то чует, что мы идём. И готова встретить. А мы...
А мы подставляемся. Как голенькие...
Тиг первым преодолел себя. Шагнул к двери.
Я тронула его за плечо.
- Дай я. У меня ключ от шаховской приёмной остался. Они одинаковые.
- У меня есть.
- Что? Тоже... старый?
- Да.
Чего удивляюсь? Слишком экстремальным был отъезд. Как и моё увольнение. До ключей ли тут...
Дверь бесшумно открылась.
Я не стала ждать, пока пропустят вперёд.
- Замкни. На два оборота. Уйдём через окно.
Тиг не спросил, как мы уберёмся со второго (ненамного ниже жилого третьего) этажа - по стенам, как Ямакаси, на летучей мышке, как Ник Грабовски и ассистентка профессора Фуши-Мыши, или же на парашюте из рубашки. Просто молча щёлкнул замком.
Дверь кабинета тоже запер.
Чем ближе к двери маленькой комнатки - тем сильней ощущение, словно идёшь навстречу прибою: по колено в воде, потом по бёдра... Что-то мягко накатывается холодной волной - и так же мягко отступает. Но в самой мягкости - пугающая настойчивость. То ли она пульсирует, то ли ощупывает...
То ли примеривается.
А дверь открыта.
Ощущение прибоя исчезло. Что-то обволокло на уровне "солнышка". Стоячее - и жуткое, как ночное болото. И холодное.
Подавляя желание шлёпнуть по ней руками, резко обернулась.
Нервы у парня. Вздрогнул всем телом.
- Выпивку ты где держал?
- Где я... что?
- Вино, коньяк и т. д. где?
- В шкафу, на нижней полке.
- Значит, и Панков...
С десяток бутылок. Две - коньяк, три - водка, литровые четырёхгранные бутыли, остальные - местное вино. Пойдёт.
Длины рукавов хватило, чтоб обернуть кисти целиком. Никаких отпечатков.
- Что ты делаешь?
- Сразу пыхнет.
- Что?! Я-то думал - ты заклинание нашла!
- Да какое тут, к хренам...
- Кошка, не смей!
- Ты со мной или нет?
- С тобой, конечно, но...
- Одна попытка. Другой не будет.
- Кошка, подожди!
Бутылка ударилась о стену напротив. Коньяк - вперемешку с осколками - залил диван, кожа масляно поблёскивает в лунном свете.
Вторую - об пол перед дверью.
Ещё по одной - на каждую стену. Остальное - об пол. Чтоб ни миллиметра сухого места...
Глаза щиплет от паров спиртного. Воздух вокруг уплотняется. Ногам пронзительно холодно - будто погрузились в жидкий азот.
Пальцы нашарили в кармане зажигалку Тига (прихваченную с кухни).
Вот глупость. Надо было спички. Поджечь весь коробок - и бросить туда... А с зажигалкой придётся войти.
- Проверь окно.
Тиг молча шагнул к окну.
Щёлкнула задвижка.
Из коридора - слабый шум. Словно в двери приёмной поворачивают ключ.
Над зажигалкой колыхнулся лепесток огня... и тут же давящий холод взметнулся до горла. Ледяной спазм в сердце свалил на пол. Рука с зажигалкой так и не разжалась - но щёлкнуть колёсиком нет сил...
Когда ж они деньги нашли на евроокна, а... Эти сетки! Комар без вазелина не прощемится.
Как же мы уйдём?
Ответить нет сил - мотает, как тряпку в зубах играющей собаки.
Удар об дверь. Ещё один.
А зверушка-то не тупая. Пытается выкинуть меня из комнаты. И почти удалось. Лишь ноги до колен ещё там, за порогом. Но руки вновь слушаются...
Ещё удар - об косяк. Только и успела прижать согнутые руки к груди - как всегда при падении на льду.
- Кошка!!!
Руки поперёк живота... нет, соскальзывают. Пальцы судорожно растопырены - под воздействием силы не слабей той, что заставила бы сжаться вокруг провода под током. Голова на плече, щека прижимается к щеке. Громкий стон - бессилия и явной боли.
- Отпусти.
- Нет... ни за что...
Никакой возможности нет оттолкнуть. Прижимается всем телом - так, что слышно, как колотится сердце... частит... сбивается...
- Держись! Дыши! Пусти его, ты, тварь! Пусти сейчас же!
В сердце что-то ледяное, острое... хуже стёкол, какими делают срез тканей в лаборатории...
Но это и помогло. В судороге тело сложилось вдвое - и вытянутые руки ударились об пол. Залитый смесью - не хуже коктейля Молотова. Сила удара и импульс мозга - вместе их хватило, чтоб колёсико зажигалки поддалось.
Веки инстинктивно сжались.
Негромкий хлопок.
Вспышка. Видная сквозь веки.
Волна жара.
Треск огня.
Всё, на что хватило сил - откинуться. Не знаю, как Тиг - но я язык прикусила. А главное - ноги... ноги всё ещё там, за порогом...
Новый треск. Гораздо громче.
Дверь из приёмной в кабинет.
- Встать! Руки!
Вот и всё. Доигрались, экзорсисты...
Тиг пытается приподняться. Руки подламываются. Ещё не отпустило. И меня. Какое там встать, хоть бы ноги, непослушные, как при переломе позвоночника, перетащить через порог - подальше от огня... хоть бы руками...
Шаги у самого лица.
Охрана. Трое с пистолетами наизготовку, у одного тонфа. А что ж не автомат?
- Встать! К стене!
- Встать, я сказал!
Идиотики... Пинки под рёбра - это не то, что нам поможет.
Тиг всё же сумел. Медленней, чем им хотелось бы. Так что придали ускорение, шваркнув об стену. Один схватил за руки, заставил прижать к стене ладони. Второй обыскивает - технично, грубо. Тот, что с тонфой, наблюдает, готовый ударить. Как-то дёргано зыркает по сторонам. Наконец подняли и меня - за руку, взятую на излом. Ещё не видят, что женщина.
Но пол - не преимущество.
Сергей говорил - в их должностных инструкциях пункт: при сопротивлении - стрелять. На пораже...
ЗВУК.
Что бы это ни было - сбило с толку даже рефлексы. То ли открыть рот - чтоб не лопнули перепонки, то ли сжать зубы - от боли в голове...
Тиг медленно сползает по стенке, ладони сжимают виски. Охране не до него. Пытаются зажать уши - не бросая оружие, рты открыты в беззвучном стоне. Вот это у них сигнализация - аж самим дурно... Будто первый раз слышат.
В мозг словно вдавлен двойной блендерный нож, крутится на предельной скорости. С визгом, похожим на предсмертный крик.
Нет, не акустика. Раз слышно, как звякает об пол оружие... И - сквозь ад в голове - яростный треск: всё, облитое спиртным, занялось по-настоящему.
Это КРИК.
Нечеловечий.
Ага, сволочь, жарко?
Ещё не агония - но больно не по-детски.
Самой больно не по-детски.
Но я-то отведывала и похлеще. И сквозь боль сражаться не привыкать. Шесть лет здесь приглушили память. Но не стёрли.
Сознание того, что врагам - всем! - больнее, придало сил. Ноги вновь слушаются - охрана, пытаясь поставить на ноги, оттащила меня от порога.
Один так и не бросил пушку.
Совсем близко... целится...
Выстрел.
Мимо.
Ещё бы. В голову будто шариков напихали - тех самых, из фильма "Фантазм". С лезвиями. Если мне так - каково ж ему, двухмерному...
От удара стопой в колено осел, голова закинулась. Сама упала на колени рядом - опорная нога подогнулась. Ремешок скатился к запястью, шокер лёг в ладонь. Здоровый лось, четыре раза пришлось ткнуть в горло. А, нет, это шокер... Батарея...
Не дожидаясь, пока затихнет, рванула из руки пистолет.
Кошмарный звук исчез, как и возник - мгновенно.
Не в кайф. Легче нам - легче охране.
"Мой" второй рванулся ко мне. Огромная лапа хлестнула, метя в голову. Левая не успевает...
Блок. Правой.
Пистолет выпал. В предплечье - чуть выше давнего перелома - полыхнула боль.
Только не хватать левой, легче не станет, а драгоценные полсекунды потеряю...
Левая выстрелила, как челюсть Чужого, пальцы, затвердевшие, как "когти" на восточном кастете, вцепились врагу в самое драгоценное.
Выверт.
Рывок.
С воплем - заглушив на миг тварь за стенкой - жертва рухнула вперёд.
Добрый центнер мяса в ауте сплющил лёгкие вместе с рёбрами, как зубы - жвачку. Как в анекдоте, когда на тебя падает шкаф с антресолями (с торчащим ключиком, в моём случае - уже без).
Надо выбираться. Тиг занят. Сверху долетают звуки ударов, хриплое дыхание, рык.
Жуткий в своей отчётливости хруст.
Короткий болезненный вскрик.
Треск.
Кому-то стулом по башке...
Ещё одна туша грузно шлёпнулась рядом. Явно не Тига - драка продолжается. Теперь только выбрать правильно - кому двинуть под коленку...
Снова этот КРИК...
Зараза... Я знала, что ещё не конец... Но громко - будто сил прибавилось... А ещё эта туша сверху...
Предобморочная тьма в глазах - темней той, что вокруг. Если сосуды не лопнут - будет счастье...
И всё же - выбралась.
Проясневший взгляд выхватил скульптурную группу: последний оставшийся на ногах - и Тиг. Медленно оседает, руки ещё пытаются оторвать от горла безжалостные клещи, но глаза закатились... пальцы соскользнули...
- Не-ет!!!
Шокер бесполезен. Даже удар им - круговой сзади в висок - не прошёл. Пригнулся, сволочь.
Пистолет искать некогда.
Руки вцепились в горло - по бокам, где артерии. Ногти прорвали кожу, поддели - не сложней, чем шкурку на апельсине, тугую, но всё же отделяющуюся... не только кожа - ткани на сантиметр вглубь... не только ногти - но уже и пальцы... кровь стекает по запястьям... ну и жирюга, где же артерии...
Проняло. Дёрнулся, как укушенный в холку бык. Не выпуская Тига, наугад ударил назад локтем. Раз, другой. Мимо.
Жаль, тут не глаза, глаз бы уже не осталось... Ну-ка, а если заломить башку назад?
Есть, поддаётся, и давление растёт... Только руки слабеют... Жаль, я не кошка, мне б когти на ногах - и рвать спину, пока лёгкие не оголятся...
Рёв перекрыл стенания твари. Лапища метнулась к горлу. Не пытаясь оторвать, сгрёб пальцы. С силой, будто бельё выжимает. Сломаешь, сволочь... но Тига отпустил. Точней, отшвырнул.
Тот рухнул ничком - на оказавшийся на дороге стол - и остался лежать. Руки раскинуты.
Как мёртвый.
Руку держат жёстко. Надо вырваться - пока не швырнул через плечо.
Нет. Всем весом хряснулся о стену. Плечом - и спиной.
Дыхание остановилось. Пальцы разжались. Оглушённая, толком не ощутила падения. Сейчас убьёт, одним пинком убьёт, и голову прикрыть не успею...
Будто не слышит, что я отпала. Вновь тяжело врезался в стенку, наступил на ладонь, взмахнул руками... А шокер-то на руке. Укатиться ремешок не даст, но эффект - как наступить на мраморные шарики. Как в "Томе и Джерри"...
Только не на меня. Расплющит, как подошва ягодку...
Тяжёлый удар. Чего-то - по туше. И лишь потом - туши об пол.
Не на меня. Хвала небесам.
- Солнышко, ты как?
Тиг. Слава богу, живой. Хрипло, явно с трудом - но дышит. В руках компьютерная лампа на "прищепке". Сорванная со стола. Перевёл на неё взгляд, отшвырнул.
- Встать сможешь?
- Должна.
Да-а... Пять минут назад был респектабельный офис. А теперь...
Четыре тела на полу, кругом разгром, в комнатке бушует пламя, языки вырываются в кабинет...
И - крик.
Голова изнутри рвётся как бумага. Зараза, как больно... словно циркулярка в черепе. Тоб Хупер со своей "Пилой" отдыхает...
Тиг отпустил меня. Шатаясь, сделал пару шагов к столу. Тяжело опёрся на спинку кресла.
- Больно?
- Нормально...
- Не слушай её. Постарайся. Это просто вопли. Мы её достали всё-таки...
Мягко отстранил. Шагнул к окну, волоча кресло.
- Зачем?
- Надо уходить. Отойди.
Щассс...
Обхватила его покрепче. Сама без сил - но так точно не упадём. Уткнулась в рубашку, зажмурилась.
Удар. Ещё один.
Осколки осыпали с ног до головы.
Рама чистая. По крайней мере, снизу.
- Я первый. Тебя поймаю.
- Нет! Надо дождаться!
- Чего? Подмоги... этим?
- Пока не сдохнет! Они же погасят!
- А нас - ещё раньше.
Сквозь ор в голове - вой. Далеко, близко - не поймёшь.
Сирена.
Менты.
Тварь, может, и орёт телепатически - но выстрел услышали на другом конце города. Здесь же тишь, как в космосе. Тиг прав, надо рвать когти. Но напоследок...
- Сможешь стол к двери подвинуть?
- Зачем?
- Чтоб хоть на чуть позже потушили.
- Точно. И этих чтоб не поджарило.
А я займусь телефоном.
Провод лопнул с тихим писком.
Отсюда в комнатку не вбросить, траектория не та.
Перегнулась через стол. Бедные тигры в цирке, как же они прыгают сквозь горящий обруч...
Жар окатил лицо, от треска пламени заложило уши. Сейчас вспыхнут волосы...
Не слышно - но видно: телефон раскололся о стену над диваном.
Наши голоса - улика. А тут во всех телефонах подслушки. Не сгорит, так хоть расплавится.
Тиг за шкварник рванул меня назад, воротник врезался в горло. Но я успела уцепить дверь - и рывок Тига её захлопнул. Тварь и так прожарится - но вдруг огонь вырвется раньше, чем нашим жертвам придут на помощь...
- Не бойся. Я тебя поймаю, - повторил Тиг.
И прыгнул.
Под окном газон: по краям самшит, в середине можжевельник, невысокий - но мягкий. Кусты пружинисто приняли Тига.
Ч-чёрт... Всё же в раме остались стёкла...
Ноги зависли над пропастью - почти в прыжке... и тут окно в комнатке - вплотную слева! - лопнуло от жара.
Раскалённые осколки брызнули, как от мины "Клэймор" - полукругом на 180єС.
Тело сорвалось в прыжок миллисекундой раньше, чем град хлестнул по спине и затылку. Кожу ожгло сквозь ткань.
Тиг зажмурился. Но руки не опустил.
Что ж ты делаешь, защищай глаза, я сама, тут не высо...
Чудовищный удар в пятки.
Ударная волна прошила тело, в мозжечке лопнула лампочка.