Одинец Ива : другие произведения.

Бестии. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ГЛАВА 16
  
  Горло разрывают слёзы. Не дослушав, всхлипнула и уткнулась Тигу в плечо.
  
  Хоть кто-то поверил... Хоть один нормальный человек... Даже они на это способны, надо же... Как же оно меня давило все эти месяцы...
  
  - Тихо, тихо, солнышко, всё хорошо, всё просто замечательно... Серый, сними эти штуки. Ты обещал.
  
  - А? Да, да, конечно...
  
  - Не нравится мне это, - твёрдо сказал Тиг. - Если ты нас вычислил - где гарантия, что ещё кто-то не...
  
  - Да говорю вам - чистая интуиция.
  
  - Хрена себе интуиция! Одними выкладками задавил!
  
  - Просто ты, Гейша, у меня перед глазами стояла, пока кабинет осматривали... А потом оно само всё сложилось как-то...
  
  Нет бы что другое стояло...
  
  - Ну что, лечить пора.
  
  - Я не такой дурак, как Шахов.
  
  - Полегче, - предупредил Тиг.
  
  - Прости, Геш. Вырвалось. Просто я думал, думал... а потом вдруг слышу - вы днём приходили. С утра вся управа языки точит.
  
  - Всё с тобой ясно.
  
  - Хотя... может, вы и правы. Могут и другие додуматься. Дело ведь открыли. Мужики показания дали, и Шахов тоже... Так что, ребята, уехали б вы на недельку. Куда подальше...
  
  - Например?
  
  - Ну, я не знаю... В Воздвиженск, в Темноречку... Квартиру снимете. Или номер для молодожёнов.
  
  - Серёга!
  
  - Я серьёзно. Там ведь... Ладно, раз начал... Там реально неладно. Третий год уже. Расследование давно идёт. Оч серьёзно всё. А меня только летом подключили. Так что... Как смогу - прикрою. Но - без гарантии.
  
  
  
  10 марта, пятница, 23-00
  
  
  
  Может, Сергей и прав.
  
  Может, нам лучше уехать.
  
  Но сначала испробую кое-что.
  
  Я не собиралась это делать. Даже ради спасения жизни.
  
  Своей. Но если речь о жизни Тига...
  
  Балкон настежь. Как и окно в кухне. А кровь продолжает сочиться. Медленно - но неостановимо.
  
  Как можно заснуть? Лёжа на плече Тига - и отчаянно прислушиваясь: не начнёт ли сбоить сердце... как тогда, в офисе?
  
  Нет.
  
  Заставить заснуть может лишь одно.
  
  Если я ещё хоть на что-то способна...
  
  Спать. Спать...
  
  Тиг сонно шевельнулся рядом. Рука вокруг плеч чуть сжалась.
  
  Это - уже словно издалека. Всё вокруг, включая воздух, потихоньку отдаляется... всё стремительней улетает куда-то...
  
  
  
  Разбегающаяся Вселенная... Плеск волн... Розовый песок... Протяжный крик чайки... Высокая - выше и темнее других - непрозрачная волна перекатилась через голову...
  
  Спектральная радуга... Как свод бесконечного коридора... От розового - к чёрному... а между синим и зелёным...
  
  Вот оно.
  
  Сочный, беспощадно яркий тёмный свет.
  
  Видели программу загрузки в "Матрице"? Молодцы братья Васовски. Тоже, что ль, интуитивщики... Или Кастанеды начитались?
  
  Интуитив - это не программа загрузки. И даже не сильно похож. Он объёмней. Намного. И чёрный. Но любой объект виден ярко - в таких красках, как если б фон был белый. Или прозрачный. Но вокруг... нет, не темно. Просто чернота. С сине-фиолетовой как бы подсветкой. Видной скорей подсознанию, чем глазу. Очень давящая. Заставляющая бояться темноты и в реале.
  
  Темнота - лишь отсутствие света. Но даже в реале она не пуста... а уж э т а тьма пустой не бывает. И она с тобой везде. Даже здесь, в реале. Раз ощути это - и в безопасности себя не почувствуешь уже никогда. Даже если не умеешь помнить ничего больше.
  
  Зато есть "пол". И "потолок". Но вектор гравитации неощутим. Хотя сама она есть. И когда вдруг исчезает - сразу начинаешь падать. Но это только если ранят - тяжело и внезапно. А так - можно ходить. Летать. Перемещаться мгновенно. Парить. Но особенно прикольно стоять. Стоишь - и не знаешь: то ли на твёрдой поверхности, то ли паришь в невесомости... а вокруг - то ли отдалённые стены, то ли просто до непрозрачности залитая тёмным светом пустота. Из которой может появиться кто угодно. И друг, и враг...
  
  Забытые ощущения стремительно возвращаются. Нет лишь одного - мысли, что вернулась домой после долгого отсутствия.
  
  Это не дом - и никогда для меня домом не был. Убежище, полигон, тусовочная площадка... место для свиданий...
  
  Ну и где все?
  
  Здесь всегда кто-то есть. Сначала, конечно, никого не видно, но в пространстве вокруг - будем говорить "воздух" для краткости - то и дело носятся трассирующие паутинки чужих мыслей. Постоял, прислушался, уловил нужное присутствие - и вперёд.
  
  Но сейчас - тихо, как в космосе. Чернота вокруг усиливает впечатление.
  
  Пусто, как в радиоэфире после ядерной войны. Ни единой занятой частоты.
  
  Я не могла ошибиться. Таким путём больше никуда не попадёшь. В тот же астрал - совсем по-другому... да и не выйти мне самой. Да и не астрал это. Там светло. Серый такой тёплый свет.
  
  Для пробы - несколько осторожных импульсов. Будто держу ракетницу - и, стреляя, описываю дугу.
  
  Глухо, как в танке.
  
  Да что за...
  
  Или я навыки растеряла - или здесь что-то произошло, пока меня не было... Всё-таки шесть лет... Шесть лет и три месяца.
  
  А вдруг этот портал вообще больше не используется? Вот будет засада...
  
  Стоп. Это мы для краткости говорим - "портал"... а так - это же не промежуточное измерение, а основное - одно из семи. А они даже не "мерцают". И ход сюда - лишь один. Если через сон, как я сейчас...
  
  Ну отзовитесь же... Хоть кто-нибудь... Хоть левый... Хоть дарк, хоть... я не знаю! Всегда же кто-то был!
  
  Пространство вокруг пустое и мёртвое. Будто сто лет никто не появлялся. Ни единого обрывочка живого излучения, ни следочка... А они месяцами держатся. Как голограммы...
  
  - Э-эй, есть кто живой?
  
  От отчаяния перешла на голосовое общение.
  
  - Кто-нибу-удь!
  
  Никого.
  
  Глупо. Грея нет. Ушёл перевоплощаться. Ушли его, точнее. Нет Грея - нет и Клайва, он говорил, что без брата не останется. Макса звать бесполезно. Он здесь и не бывает. Ему дышать темно. В буквальном смысле. Астральный житель. А Рилиант - далеко (если жив ещё). У них там день. Не услышит.
  
  Вольф... Э.Ш... Дейл... Элинор... А, нет, эти ушли, хотя Элинор... то ещё вопрос. Но остальные? Ванделер, Дейя, Ньют, Лофтес, Уолтер, Люс... да тут сотни две наших! И это - только в сообществе. А их в часовом поясе - не один десяток...
  
  И - самое главное...
  
  Где Костя?
  
  (ну вот)
  
  (произнесла наконец-то - и ничего, не умерла же)
  
  Я ведь всегда слышала его. Из любой точки. Всегда знала - где он, в какой стороне, далеко или близко. Ничем не могла это заглушить.
  
  Но сейчас...
  
  Почему же и ЕГО нет?!
  
  Нет, не могу. Только не его. Не могу позвать. Ни голосом, ни...
  
  Позовёшь. Никуда не денешься. Вспомни - зачем надо позвать. Ради кого.
  
  - Костя! Ко...
  
  Удар. Прямо в лицо.
  
  Волна. Тяжёлая, ледяная. Вязкая - и жгущая, как новозеландская медуза.
  
  Не кислота. Хуже.
  
  Что-то зна...
  
  Ах ты тварь! И здесь она!
  
  Да что я отмахиваюсь, как первый раз замужем? Тут тебе не здесь! Вот тебе, дрянь! Лови!
  
  Вихрь. Словно огромный пропеллер в шаге впереди. Настолько быстрый, что стробоскопического эффекта нет.
  
  Ментальный удар.
  
  Сносит всё.
  
  Волна отсунулась.
  
  И вновь ударила.
  
  Ещё хлестче.
  
  Будто кровь заморозили... Сейчас лопнут все до единого капилляры... Ещё и жжёт... Изнутри - и снаружи...
  
  И вот это я собиралась полить уксусной эссенцией?! Это же олеумный сгусток! Со свойствами жидкого азота впридачу!
  
  Неужели нет на неё управы?! Даже здесь?!
  
  Так и рвётся заполнить горло. Не хватало проглотить... Путь к сердцу лежит через желудок? Ах ты дрянь...
  
  - Отстань от меня! Отцепись!!!
  
  - Кошка! Ты что?
  
  Дышать... Нечем дышать...
  
  Будь целы ногти - на горле и груди не осталось бы кожи. Но даже боли в пальцах не слышно. Лишь ощущение, что горло перегнули, как шланг. Под углом в 360оС.
  
  Наконец-то... Отпускает...
  
  Вселенная сбегается. Боль тает. Вокруг проступают знакомые очертания - кресло, стол, занавеска, на фоне - угол монитора; копи-холдер, ночник...
  
  Дома. В безопасности.
  
  Тиг. Его руки. Его голос.
  
  - Кошка, что с тобой? Сон плохой?
  
  Ощущение ледяной глыбы в желудке. Кислота, оледеневшая до состояния вечной мерзлоты.
  
  Всё-таки наглоталась...
  
  Сейчас растает - и впитается...
  
  Бегом в ванную. Может, ещё не поздно...
  
  Оба крана - на максимум. Пить. Глушить. Хватать буквально кусками - и заглатывать. Глотательные движения запаздывают, вода выплёскивается. Зубы сжимают кран, соскальзывают - но скрежета не слышно. Не услышу - даже если начнут крошиться.
  
  - Кошка, ты что делаешь?!
  
  Не знаю, сколько успела выпить.
  
  Всё это рванулось наружу.
  
  Кран выскользнул из зубов, бортик ванны ударил в живот, смяв до позвоночника - и всё выпитое вылетело в ванну быстрее, чем кровь из порванной артерии.
  
  Такое впечатление - вместе с внутренностями.
  
  Опустошённая, обвисла на бортике.
  
  Глаза наконец открылись.
  
  Сток ванны заложен пластмассовой сеточкой. Её не видно - но она наверняка там, раз не лежит на бортике. Не даёт уйти в трубу тому, во что превратилась побывавшая во мне вода.
  
  Вернее - тому, что она увлекла за собой.
  
  Нечто серое - тёмное, почти чёрное. Как мазут. Но без характерных радужных просверков. Лужа - идеально круглой формы. Сантиметров сорок в диаметре. Сосредоточилась в той части ванны, где сток. Не растекается. Даже поверхность не морщится. Лежит тяжело и ошеломлённо, как выброшенная на берег медуза. Вода лупит из крана, поток обтекает (?!) чёрную лужу - а той не нравится. Края нервно подёргиваются, как уши кошки, спящей в шумной комнате.
  
  - Охренеть! - вырвалось у Тига. - Это... это она?!
  
  Что-о?!
  
  Тиг и это видит?!
  
  А я? Я же прямо над ней - низко, слишком низко склонившись... Ещё бросится в лицо...
  
  Кажется, центр приподнялся...
  
  Тиг словно прочёл мысль. Обхватил, рванул назад.
  
  Оба ударились об стенку. Тиг - спиной, я - локтем. "Электрической" косточкой. Зацепила полочку с бытовой химией. Бутылки посыпались на пол.
  
  Тиг схватил одну.
  
  Розовая бутылочка.
  
  "Крот".
  
  Гениально.
  
  Руки вцепились в край ванны. Удержались. Подтянули тело. Чуть не стукнулась подбородком.
  
  Лужа здесь. Колыхнулась... подбирает краешки жестом кисейной барышни, что боится замочить юбку.
  
  Рябь.
  
  Мелкие частые волночки...
  
  Центр куполом рванулся вверх.
  
  Наверное, мы вскрикнули. До сознания это не дошло. Всё перекрыл вопль - такой же, как в офисе Панкова. Взорвался в черепе, как пакет молока, сброшенный с крыши.
  
  Нервы сдали. Тело рванулось назад.
  
  В последний момент обхватила Тига за колени. Отчаянно прижалась.
  
  Чёрное поднялось над краем ванны - и тут же по нему ударила тонкая упругая струя.
  
  Будто по доске провели выжигателем.
  
  Не пытаясь защитить лицо от брызг, вскинула голову.
  
  Тиг прижимает бутылку к бедру, как идущий в атаку солдат - АКМ. Тонкие розовые струи выплёскиваются почти непрерывно. Не по звуку - по вибрации слышно: стонет, почти рычит от боли. Но твари больней. Рёв накатывается волнами. В голове - образ: агонизирующий хищник, его куда-то волокут за задние лапы, а он не сдаётся, передние цепляются за землю, вспарывая, отворачивая пласты... И лишь череп мешает мозгу разбрызнуться - чем-то дисперсным, вроде тумана.
  
  Слепая от боли, сползла на пол. Стукнулась лбом. Руки сжимают виски - будто пытаясь помешать этому разломить изнутри, как просроченный "Киндер-сюрприз"...
  
  
  
  ...Тишина.
  
  Всё ещё держась за виски, я медленно открыла глаза.
  
  Тиг, шатаясь, стоит, сжимая бутылку - в том месте, где сомкнуты руки, стенки соприкасаются.
  
  Пустая.
  
  А тварь?
  
  Я ухватилась за край ванны.
  
  Нету.
  
  Ушла.
  
  Чистая белая ванна. Только в стоке что-то слабо пузырится.
  
  Остатки сеточки.
  
  Ай да "Крот"... Органику жрёт, как тот олеум. Не брешут производители.
  
  От звука вздрогнула.
  
  Всего лишь бутылка. Упала в ванну.
  
  Тиг попытался поднять меня на ноги. Руки дрожат. Проще оказалось опуститься на колени рядом.
  
  - Солнышко, ты как?
  
  - М-мерзость... Слушай, ещё "Доместос" есть. Давай и его туда. На всякий пожарный...
  
  - Давай.
  
  Ноль движения.
  
  Представление окончено.
  
  - На сегодня - всё.
  
  - Только не говори, что и теперь - нет...
  
  - И теперь - нет. Печёнками чую.
  
  - Как она сюда-то попала?
  
  - Отту... То есть, она мне приснилась. То есть...
  
  - Надо тебе ещё воды выпить. Вдруг не вся... вышла?
  
  - А вся ли пришла?
  
  - Сколько б ни пришло - своё получила.
  
  - Да уж...
  
  Я покосилась на сток.
  
  Остатков сеточки не видно. То ли сползли, то ли растаяли.
  
  Тиг, не сводя глаз, нашарил на бортике ванны пробку.
  
  - Надо воды налить. Она дёргалась, когда на неё вода лилась... Даже если под пробку пролезет - может, проныривать не захочет.
  
  - Точно...
  
  Кашель не дал закончить.
  
  - Иди попей. Сколько сможешь. Ну, давай, вставай. Вот так, потихонечку...
  
  - А воду...
  
  - Я сам. Пошли.
  
  - Сама...
  
  Удалось влить в себя литр с лишним. После чего стошнило - абсолютно чистой водой.
  
  Всё, хватит на сегодня приключений.
  
  Тиг ждёт в постели. Молча подвинулся.
  
  - Нет... Только не с краю...
  
  Не хватало ногу из-под одеяла высунуть. Этого сам Стивен Кинг боится. И в ванной свет всегда оставляет. Вот как я сейчас.
  
  - Только ты лучше отодвинься. А то опять приснится... Ещё стукну по рёбрам.
  
  - Ничего. Я всё равно спать не буду.
  
  - Почему?
  
  - Тебя охранять.
  
  - Я не боюсь.
  
  - И не надо. Я с тобой.
  
  Пусть думает, что засыпаю.
  
  Даже с ним - на его плече, под его рукой - не смогу.
  
  Мне страшно. Страшно так, как только может быть страшно тому, кто знает больше, чем хочет знать.
  
  И ничего не может сделать.
  
  Ни-че-го.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"