Одинец Ива : другие произведения.

Бестии. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  ГЛАВА 24
  
  17 марта, пятница, 16-00
  
  
  
  Самолёт приземлился в Темноречке точно по расписанию.
  
  Ещё час - и мы дома.
  
  
  
  ...Всю дорогу я неотступно думала над тем, что сказал Тиг.
  
  Его слова напрочь разбили версию, что Милана и Эльга инсценировали избиение. Травма настоящая.
  
  Как можно так изувечить из ревности? В голове не укладывается. Ну и зверьё же эти двухмерные... Даже для бабы - слишком.
  
  Но что тогда держало Эльгу возле Миланы ещё три месяца?
  
  Возможно, Пушистик прав насчёт их нетрадиционной (хотя по нашим временам - самой традиционной!) ориентации. Но ещё не факт.
  
  А Пушистик непривычно мрачен. То и дело ловлю взгляды украдкой - настороженные, изучающие. Как на обезьяну с гранатой. С каких пор?
  
  Осторожные вопросы ничего не прояснили. И фэйс, как у доктора Курпатова. Не знай я его, решила б - кажется.
  
  Только мне не кажется.
  
  Что ему наговорил Костя?
  
  Они не ложились. Не помню, сколько раз просыпалась - в последний раз около пяти утра - и вновь погружалась в сон. Тяжёлый, беспокойный... А потом вновь - полоска слабого света под дверью, голоса - совсем рядом, но слов не разобрать. Попытка подкрасться к двери была б напрасной тратой времени. Стоит ауре зацепить ауру - пусть самым краешком...
  
  Но о чём им говорить?
  
  Неужели рассказал про интуитив? О нас?
  
  Сволочь. Неужели меня нельзя было позвать? Хотя бы спросить?
  
  Нет, он никогда не изменится. Достойный носитель своего имени.
  
  Всё делает лишь по-своему.
  
  Пусть.
  
  Это последняя подлянка, что он сделал лично мне.
  
  Но меня это не оправдывает.
  
  Что-то грызёт изнутри.
  
  Нечто большее, чем совесть.
  
  Я не должна была с ним так... Не потому, что должна ему что-то. Не потому, что он заслуживает.
  
  И даже не потому, что я всё ещё... даже теперь...
  
  Проверка на прочность. Всего, верой во что я жила до сих пор.
  
  И я её не прошла.
  
  Н е п р о ш л а.
  
  Уже второй раз - и опять из-за него...
  
  Не я ли убеждала Тига - отдавая, ты не теряешь. Совсем наоборот.
  
  Нет ничего такого, чего нельзя отдать тому, кого любишь. Включая жизнь.
  
  Не ожидая ничего взамен.
  
  Не надеясь. Даже мысленно.
  
  Я всегда это знала. И именно так и поступала.
  
  (не считая того раза... первого)
  
  (но тогда было оправдание)
  
  (хоть какое-то)
  
  А теперь мне с этим жить - с памятью о вчерашнем дне. С сознанием того, что либо моя система взглядов никуда не годится, либо... либо я не гожусь для неё.
  
  И скорей - второе.
  
  Как последний человечек... не-ет, хуже, я-то не они, спрос другой.
  
  В сто раз хуже.
  
  Как же меня всё достало... когда это кончится...
  
  А ещё - новый сон. Раз за разом.
  
  Темнота. Не интуитивная - вакуумная. Пустая настолько, что не нашлось места ни воздуху, ни даже холоду.
  
  И плач издалека. Тихий, безнадёжный.
  
  Нат.
  
  Больше некому.
  
  И ведь я до самого взлёта, как заведённая, набирала её номер. Все подряд. Пока из четырёх... т.е. уже двух полосок индикатора зарядки не осталась лишь одна.
  
  Домашний и рабочий не отвечают. А сотовый...
  
  "Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети".
  
  Надо было ей позвонить. Ещё во вторник. Ведь хотела же... Коматозник грёбаный! Эгоистка! Почему, почему я не позвонила?
  
  Что с ней?
  
  Что?!
  
  
  
  17 марта, пятница, 18-10
  
  
  
  Лишь в черте Новоивлинска звонок на домашний прошёл.
  
  Ответила мама Нат.
  
  - А Наташенька уехала. Знаете, так неожиданно - даже вещи не взяла.
  
  - А куда?
  
  Странно. Нат романтична до безумия, но романтический побег - не в её стиле.
  
  - Позвонила мне во вторник вечером и говорит: "Мам, не волнуйся, мы с другом уедем на недельку".
  
  - Что за друг?
  
  - Не знаю. Сказала - в горы едут. Да я и спрашивать не стала. Взрослая девочка, умница, красавица, а с мужчинами всё не везёт. Дай-то бог, сложится...
  
  Голос женщины дрогнул.
  
  - Конечно, сложится, - уверенно сказала я. - Спасибо вам большое. До свидания.
  
  - Куда эта мадам ушилась? - спросил Пушистик.
  
  - В горы, с другом каким-то. Даже вещи не взяла. Странно... Позвоню-ка я Серёге.
  
  - А он, думаешь, знает?
  
  - Проверим.
  
  Трубку подняли после четвёртого гудка.
  
  Пауза.
  
  Отбой.
  
  Что за...?
  
  Я повторила вызов.
  
  Та же реакция.
  
  - А ну попробуй ты со своего.
  
  - Номер говори... Та ёпа-мать!
  
  - Опять сбросил?
  
  - Ну. Слушай, козявчик, да как бы не вместе они сбежали! Наталья мобилу отключила, типа правда в горах, а Серёга по номеру видит - не с работы.
  
  - Конец непокобелимости? Хм... Это после того, как поругались по-чёрному?
  
  - Как поругались - так и помирились.
  
  - Не-етушки! Слишком всё просто. Ладно - на меня злится, из-за моей же идеи поссорились... Но номер-то определился твой! А он-то его не знает! А вдруг всё же по работе?
  
  - Да дай ты людям потрахаться спокойно, злостная козявка. Перезвонит.
  
  - Не трахается там никто.
  
  - Ты откуда знаешь?
  
  - Сон плохой.
  
  Пушистик только вздохнул, заведя глаза.
  
  Да уж. Мир банальной эрудиции и я - несовместимы.
  
  А рассказать бы про вчерашнее Костино ясновидение...
  
  - Ну-ка, а если домашний... Да что за чёрт!
  
  - Опять?
  
  - Ну! Поднял и бросил. Ла-а-адно, зато теперь ясно, что дома он. Ну, всё.
  
  Рудик ответил с первого звонка. Золото, а не человек. Без вопросов продиктовал адрес.
  
  Я тронула водителя за плечо.
  
  - Шеф, на Чайковского, семнадцать. Сразу за кругом.
  
  - Козявчик, ты опять за своё?! Тебе домой надо - и спать. Давно в зеркало смотрелась? Ты уже на человека не похожа.
  
  - Ха. А я не обязана быть похожа на то, чем не являюсь.
  
  - Козявочка, это не смешно уже. Тебя вообще в больницу надо. С сотрясением неделю ходишь. В Москве вообще мёртвая была. И сто пудов же не ела ничего!
  
  - Не могу. Тошнит.
  
  - Сотрясение. Голимое. Соображать же надо! Такие вещи знаешь чем кончаются?
  
  - Всё, закрыли тему.
  
  - Ых, коз-зявка... Я с тобой. Ещё рухнешь где-нибудь.
  
  - Тогда молчи и не мешай.
  
  
  
  Квартира девяносто пять. Четвёртый этаж.
  
  Едва мы ступили на площадку третьего, сверху раздался девчоночий плач.
  
  Как во сне.
  
  Только громче и отчаянней.
  
  Мы переглянулись.
  
  Нет, это не Нат. Но плач - с Серёгиного этажа.
  
  Из-за его двери.
  
  Лишь реакция рукопашника спасла Пушистика от удара по носу.
  
  Из квартиры вылетела девчушка лет восемнадцати. Хорошенькая блондиночка в коротком синем пальто и джинсах-клёш. Зарёванная, взъерошенная.
  
  Дверь оглушительно грохнула о косяк - и отлетела.
  
  Девчушка метнулась вниз. Следом пацанчик - такой же, если не младше. Рыжий, как Антошка из мультика. Тоже взъерепененный.
  
  Я коротко велела:
  
  - Иди в квартиру. Я займусь.
  
  Нет времени объяснять, что в заплаканной девушке я узнала Тому, сестрёнку Нат.
  
  Повезло. Ремешок её сумочки зацепился за перила. Почти упала... но мы с парнем подхватили её одновременно.
  
  Инерция шмякнула всех троих о стенку, но не больно. Тома отчаянно выпинается, да ещё пацанчик в нас вцепился. С перепугу, что ли.
  
  - Тома, ты меня помнишь?
  
  Такая модненькая девчонка, а тушь водостойкую не прикупила. Слёзы градом - как у совсем маленьких детей. И дрожит как мышь.
  
  - А вы кто? - воинственно спросил пацанчик.
  
  А-ах ты ж желторотик...
  
  Концентрированный женский взгляд, медленная улыбка - и он залился таким румянцем, что заалела кожа под волосами. До макушки. Домашнее-предомашнее дитё.
  
  - Молодой человек! Во-первых, хватит меня когтить, как тот ястреб. На мне и так живого места нет. А во-вторых, по этикету первым представляется мужчина. Но я вас, ребята, и так знаю. Ты - Вячик, а это Тома, твоя девушка.
  
  Вячик раскрыл рот. Пальцы разжались.
  
  - А меня, между прочим, только Тома так зовёт. И Наташа.
  
  - А я, между прочим, Наташина подруга. Тома, вспоминай. День города, парк. Мы с Нат в караоке пели, нас ещё повторить просили...
  
  Томин взгляд прибрёл осмысленность. Нерешительно улыбнулась сквозь слёзы.
  
  - То-очно... "Обмани, но останься". Только... это... я не помню, как тебя звать.
  
  - Не страшно. Вот что, ребятки, давайте-ка присядем да разберёмся.
  
  Парочка послушно уселась на подоконник. Вячик, прежде чем подсадить Тому, смахнул пылюку и окурки рукавом. Милые дети. Не по-современному.
  
  А я лучше постою. Чтоб вспрыгнуть на подоконник, надо опереться ладонями. Поплохеет мигом.
  
  - Вы хотели узнать у Денишева хоть что-нибудь о Нат. Она во вторник вечером уехала с бойфрендом в горы... якобы. Тома, твоя идея?
  
  - Нет, Наташка сама маме... Короче, сначала она мне позвонила. На сотик. Во вторник, в начало четвёртого.
  
  - Сказала - откуда?
  
  - Нет. Но было слышно музыку, машины ездили. Я сразу подумала - кафе, открытая верандочка... А она сказала, что она с этим, как его...
  
  Тома замялась. Мда-а, имена не помним навзничь.
  
  - Ну, этот с работы толстый урод, что к ней клеится. Морда кирпичом и затылок в складках.
  
  Зашибенный фоторобот. Это может быть только Вовчик Майский. Один из шараговских водителей.
  
  - Да не толстый. От пива просто брюхо.
  
  - Всё равно урод паршивый! Каз-зёл озабоченный!
  
  - А с каких это пор Нат его поощряет?
  
  - Да её от него рвать тянет! - внесла ясность Тома. - Она Серёжу любит! А Серёжа вообще каз-зёл!
  
  - Стоп. Давай про Вовчика. Нат сказала, зачем она с ним?
  
  - Будет его соблазнять... ну, разводить, чтоб проболтался. Что-то такое, что Серёже может помочь.
  
  - ЧТО?!
  
  Ё-моё, мой бедный сотрясённый мозг...
  
  И не настолько он сотрясённый, чтоб не помнить - речь шла только про Эльгу. Откуда всплыл Вовчик?!
  
  У Нат аллергия на таких развязных. А этого вообще боится откровенно.
  
  Что должно было случиться, чтобы она... Да убейте меня об стенку, какая из Нат соблазнительница?! Запалится же сразу!
  
  Вот теперь реально страшно.
  
  Стоп, а тот ли Вовчик-то?
  
  Если разобраться - с таким именем и харизмой от слова "харя" из зиповских помню троих. Майский - а ещё один из охраны периметра и один с территории. Три лося. Все одноклеточные. И если по-хорошему - к Нат клеился не только Майский...
  
  - Тома! Вовчик - который водила? Из управы?
  
  - Водила, точно! Жаль, башку не свернул!
  
  - В смысле?
  
  - С мотоцикла навернулся, теперь с фиксатором ходит, а сверху шарфик пижонский. И будка в бинтах, бандана не налазит. Вячик видел, они в одном доме живут.
  
  - Странно. У него ж диплом по дорожному слалому.
  
  - Так то на машине, наверное, а это байк... Каску надеть - и то мозгов нет.
  
  - Так, понятно. Нат что ещё сказала?
  
  Тома вздохнула. Глубоко, прерывисто.
  
  - Чтоб я не звонила. Она потом сама...
  
  - И?
  
  - И ни разу. А вечером позвонила маме на домашний и наплела, что едет с кем-то в горы. Я думала - врёт, чтоб мама не волновалась, а сама с этим...
  
  - Ну а к Серёге вы зачем пришли?
  
  - А больше не к кому... Не говорить же маме...
  
  Тома всхлипнула.
  
  Я взяла её руки в свои.
  
  - Тихо. Спокойно.
  
  - Почему она мне не позвонила?! Неужели я бы маме не сказала?! Я как услышала - сразу её набрала, а сотик выключен.
  
  - Ну разрядился.
  
  - Да не было такого никогда! У неё ж батарея запасная всегда с собой!
  
  - А я-то ей с утра звоню. Чуть не решила, что с Серёгой сбежали.
  
  - Щассс!
  
  - Он трубку берёт и сразу бросает. А мне сегодня приснилось, что...
  
  - И мне!!! Второй день Наташка снится. Плачет где-то в темноте. Всё время плачет. Просыпаюсь - и ещё слышу.
  
  Точно как мне.
  
  Всё сходится. Совпадений не бывает.
  
  - Так что вам Серёга сказал?
  
  - Да ничего! Я ему говорю - Наташка пропала, сто пудов её этот урод похитил, а он мне: "Ситуация под контролем, с Наташкой всё супер, она моё типа задание выполняет, закончит - появится, всё, короче, ништяк будет". А сам водку со вчера небось жрёт. Вся морда опухла. И перегарище...
  
  - Что?! И ты поверила?
  
  - Щассс!!! - взвилась Тома. Аж слёзы кипят от ярости.
  
  - Вячик, а ты что скажешь? Ты ж его видел сейчас?
  
  - Да брешет он всё! - зло сказал Вячик. - Пьянь беспробудная! Вы бы видели, что там!
  
  - Сейчас увижу. Тома, а ты не сама себе сон приснила? Думаешь, думаешь, а оно и...
  
  - Нет! У нас с Наташкой всегда связь мысленная! Как у близнецов. А меня со вторника плющит!
  
  Да, Нат говорила... Надо же - сводные сёстры, десять лет разницы, а близость просто удивительная. Хоть пересматривай взгляды на женскую дружбу.
  
  - Значит, так, ребята. Отсюда бегом - и никому ни слова. Поняли? Тома, с мамой чтоб была весёлая и естественная. Пусть думает, что Нат в горах с бойфрендом. А вы - чтоб ни единой движухи! Ясно? Теперь я этим займусь. Вот сейчас пойдём с другом колоть Серёгу. А потом - Нат искать. По-настоящему.
  
  - Да как ты её найдёшь? - безнадёжно всхлипнула Тома. - В милицию надо... ой, не надо, они же маму сразу начнут спрашивать...
  
  - Никакой милиции. Я частный детектив, - отрезала я. - Разберёмся.
  
  - А ваш друг тоже детектив? - робко спросил Вячик.
  
  - Ага. И в спецподразделении служил - Серёга отдыхает. Только это секрет.
  
  - Ух ты-ы! - выдохнули ребята хором.
  
  Пушистик и в армии-то не был, так уж получилось. Зато - уличный боец, и нехилый. Да и логика мощная.
  
  Но и без него я обойдусь. Уже чую - придётся.
  
  Главное, дети поверили - судьба Нати в надёжных руках.
  
  И так и есть. Из того, кто тронет Нат хоть пальцем, я лично вырву позвоночник. Как Хищник из одноимённого фильма со Шварцем. И без циркулярки и прочих гаджетов. Это меня, суку, убить пора - но у какой твари рука поднялась на Нат?! Она же безобидная как лютик!
  
  Записав на всякий пожарный номера, я вытолкала ребят из подъезда. Строго-настрого запретив рыпаться. Про себя подумала: Сергей мне тоже много чего запрещал, а толку-то...
  
  С-с-сыщик хренов. Сухогруз с педалями.
  
  (ведь просила же, просила присмотреть!)
  
  (как знала!)
  
  Ты у меня запоёшь сейчас райской птичкой. Не работал ты, дружочек, с майором Всеволодовым. Он бы тебя выучил. И как дознание вести, и т. д.
  
  Пускай-ка прошлое сослужит службу. Напоследок.
  
  
  
  Пушистик стоит возле квартиры. Дверь - как была - приоткрыта.
  
  Почему Сергей не закрыл дверь за Томой... да попросту не вышел на грохот? Не тот район, чтоб бросать настежь.
  
  - Чего ждёшь?
  
  - Серёга в ванной. Слышишь - вода льётся?
  
  Мы вошли.
  
  В ванной вода не льётся - хлещет.
  
  Но Сергей - в комнате. Я чувствую. Биополе, как хотите - но чувствую.
  
  Пушистик шагнул в комнату.
  
  - Здоров, братан! Чего дверь нараспашку?
  
  - А что, не захлопнулась? - вяло донеслось в ответ.
  
  Голос словно не Сергея.
  
  Пушистик весело хмыкнул.
  
  - Это сколько ж вы с гостями квасили?
  
  - С какими гостями?
  
  - А что за детвора в подъезде?
  
  - Натальина сестра с бойфрендом.
  
  - Чё хотели?
  
  - Да малая решила, что я знаю, где Наталья, и давай бузить. Сон ей приснился, что Наталью похитили. А я типа задницу от дивана не отрываю.
  
  Пора действовать.
  
  В комнате разгром. Даже с поправкой на минимализм обстановки. Сворочено всё, кроме стенки - да и там ни единого стекла.
  
  На пол небрежно кинута медвежья шкура, Сергей сидит в центре, ладони утопают в бурой шерсти. Голова чуть ли не мотается, как у кататоника, и взгляд - не лучше. В углу - разбитые бутылки из-под водки. Штуки три, не меньше. Перегар - хоть мотоцикл прислоняй.
  
  Тома права. Со вчера не просыхает. Небось как Тиг уехал - так сразу и...
  
  Его вид поразил, как ножевой удар, но слова сорвались раньше, чем я успела придержать язык:
  
  - Тебе, я смотрю, и впрямь задницу не оторвать. Аж корни пустил. И водочкой залил, чтоб росли гуще.
  
  Голова Сергея медленно повернулась в мою сторону. Уставился, как боксёр на грушу. Глаза налиты кровью. Полный расфокус.
  
  Видали мы такие взгляды. И не такие - тоже.
  
  А всё же хорошо, что я не одна. А то как-то не того... Здоровый лось, почти как Костя, плюс в спецназе служил. Но на Костю управа б нашлась - а тут опыт бесполезен. И переводить бешенство в эротическую плоскость желания нет. Мужчина лучшей подруги... да и тип не мой, признаться.
  
  - А ты х... припёрлась?
  
  Мда. Доехала хорошо, целую, твоя крыша.
  
  - С Саней по дороге, - сказала я. Вежливо. - А что?
  
  - Исчезни.
  
  - Серёга, ты чего это?
  
  Пушистика Сергей словно не видит и не слышит больше.
  
  - Ис-чез-ни.
  
  Голос - как на плёнке, что "тянет". Это - и стеклянный взгляд - хуже, чем если б он орал, махал кулаками или палил из "Макарова" над головой. Он не укуренный ли до кучи?
  
  - Зомби у тебя классно получается. Реалистично так. Но мне бы...
  
  - Пошла на х...!!!
  
  Что-то жалобно звякнуло - то ли люстра, то ли уцелевшие стаканы в стенке. На нашем месте кто-нибудь потоньше нервами расслабил бы от ужаса оба сфинктера.
  
  Миротворец Пушистик уже и рот открыл... не-ет уж, хрен тебе, а не дипломатию. Не зря Тиг зовёт Кошкой. Какая ж кошка потерпит крик? Тут же, прижав уши, кинется в лицо обидчику.
  
  Сергей глубоко неправ.
  
  За что и поплатился.
  
  Шикарный болевой: хватаешь обеими руками за пальцы правой - и резко в стороны. Одновременно - руку вверх. С вывертом от себя.
  
  Не сломала, но могу. В любую секунду.
  
  Вывернула ещё жёстче. До хруста.
  
  На автомате, почти без усилий все Серёгины 100 кг оказались вздёрнуты на ноги. Чистая механика.
  
  И чистейшее везение. Будь при памяти - раскрошил бы, как сушку.
  
  От боли трезвеет. Глаза яснеют, злобность сменяется обалделым удивлением.
  
  Зато я зверею. Сверля взглядом, сказала - тихо, с расстановкой, голос вибрирует от ярости:
  
  - Ещё раз на женщину заорёшь - язык вырву вместе с челюстью. Понял? Нат похитили три дня назад... куда твои долбострелы смотрели, а?! ... а ты, с-с-сыщик херов, чем тут занят? Коросты нет ещё от суходрочки?!
  
  - Ко-зя-воч-ка! Хорош мужика долбать!
  
  - Чем окорочка свои тощие об стенку плющить, валерьянки этому накапай. Если тут что-то уцелело.
  
  - Козявка, ты выпросишь. Налуплю за борзость.
  
  - Рискни здоровьем.
  
  - Серёга, у тебя лекарства где?
  
  - Да не надо мне!
  
  - Паяльник в задницу тебе надо. Плашмя. Сейчас организую.
  
  - Козявчик, прекращай.
  
  - Да что с него взять-то, кроме анализов... Ушлёпок!
  
  Я отпустила Сергея. Брезгливо оттолкнула.
  
  Неуверенно растирает руку - от локтя до запястья. Шатается - но глаза уже почти осмысленные.
  
  Фыркнув, я отвернулась.
  
  На плечо легла рука. Левая. Правая-то цела, но пару минут он ею ничего делать не сможет.
  
  - Что ты сказала?
  
  - Паяльника тебе плашмя, - устало повторила я, не оборачиваясь, - для бодрости. И косточки из ушей достать, если компотом умывался. Что ещё не дошло?
  
  - Наталью не похищали.
  
  - Да что ты?
  
  Рука сжалась как тиски.
  
  Пришлось развернуться.
  
  Еле сдержала ярость. Вчера Костя, сегодня Вячик, теперь этот монстр - за то же плечо...
  
  - Она сбежала. С этим краснорожим бычарой Майским. Только не говори, что не в курсе.
  
  - Совсем больной?! Она же тебя любит! Тебя! Идиота непролазного!
  
  Похоже - взаимно. Из-за нелюбимой в такую депрессию не рухнешь. Что и т. д.
  
  - Они теперь вместе!
  
  - Нат - с этим...?! А меня, значит, свечку держать звали, а я молчу?! Ах ты...
  
  Сергей медленно отступает. Спина упёрлась в стену.
  
  Я яростно взмахнула кулаками перед его носом. Съёжился, аж в размерах уменьшился. Вот тебе и боевая машина.
  
  - Как она на тебя смотрит, не видишь?! Повылазило?! Да ей этот упырь...
  
  - Тихо, козявчик. Серёга, Наталья по тебе второй год мрёт. Козявчик знает, я знаю, все знают, один ты с луны упал.
  
  - Да что вы напали! Сам знаю.
  
  - Так хрена ль ты...!
  
  - Тихо, козявчик, ёпа-мать!
  
  - Её матушка сказала, что она уехала с мужчиной!
  
  - И что?
  
  - Бегство романтическое голимое!
  
  - Похищение! Неромантическое! Голимое! Откуда в твоей идиотской башке Майский?
  
  - Оттуда!
  
  - Нет уж, марш под душ сначала. Ледяной. Образина.
  
  Пушистик обхватил Сергея за плечи.
  
  - Пошли, пошли, братан.
  
  Я распахнула окно настежь. Встряхнула шкуру, бросила на диван. Небогатый мех, проволочно-жёсткий - но и приятный. Медведица. Сергей сам добыл. С одним ножом. Рассказывал нам с Нат в подробностях и лицах. Позапрошлой осенью. Ох, сколько воды утекло... А воз и ныне там. Им-то почему не быть вместе? Влюблённые, свободные...
  
  Слабость. Внезапная, как удар сзади.
  
  Голова... зараза, как болит... до тошноты... и кружится... так сильно ещё не...
  
  Не прилегла - повалилась на бок. Чудом не мимо дивана.
  
  Под щекой чуть пружинящий мех, пальцы машинально ерошат шерсть.
  
  Даже сквозь бинты ощущается. Жёсткая, почти как на груди у...
  
  Рывком - взрывным, несмотря на боль - поднялась на локте. Таким же отчаянным усилием села. Отодвинулась. Тяжело дыша.
  
  Прекрати. Хватит. Иначе это никогда не кончится.
  
  Забыла раз - забудешь снова.
  
  Всё. Всё, я сказала.
  
  Х в а т и т.
  
  
  
  ...Пару недель назад Сергей наведался к бывшим коллегам. С чисто дружеским визитом. Коллеги - в лице Рудика, Тёмы и Лёхи - в караулке чистили табельное оружие. Сергея задержали в дверях, а когда собрался наконец войти - понял, что внутри с ребятами ещё кто-то. По голосу узнал Вовчика-водилу, а от услышанного вся шерсть на теле вздыбилась, сквозь сжатые до скрипа зубы вырвался рык, лишь чудом в караулке не услышанный.
  
  Вовчик, прихлёбывая пиво, разглагольствовал о давней страсти к одной недотроге. И, предупредив, чтоб никто не смел подступаться (раньше него), назвал имя.
  
  Тут-то Сергей и взревел как ти-рекс. Собрался уже вломиться и устроить армагеддон, но услышал Тёмино: "Вов, оно те надо? По Наташке Серёга наш второй год сохнет. Он те ноги вырвет и скажет, что так и было". Вовчик возразил - Серёга, мол, ни мычит, ни телится, просто грех такой красотке дать засохнуть...
  
  Слово за слово - поспорили с Тёмой на ящик пива, что через две недели крепость падёт. Лёха разбил.
  
  А в этот понедельник Нати, уж не знаю как, засекла "наружку" - и парочка поссорилась. Насмерть.
  
  В такой ярости кроткую солнечную Нат Сергей (да и никто) ещё не видел. Пытался объяснить, что это по моей просьбе, да плюс спор на ящик пива... Нат и мявкнуть не дала. Высказала (не постеснявшись Тига - москвича! директора!) всё, что о нём думает, и сбежала.
  
  А на следующий день - две недели на исходе! - исчезла с неким молодым человеком... что первым приходит в голову?
  
  - Мда. Недержание воображения - при полном отсутствии ума и...
  
  - Ко-зя-воч-ка...
  
  - Молчать. А что-то я вот не пойму. Сидит охрана в караулке, оружие чистит - а водила там что потерял? Кто вообще пустил?! Туда охрана-то не вся вхожа! А на проходной что за долбаки сидят?
  
  - Гаражи тоже на территории. Забыла? У него синий пропуск.
  
  - Да хоть бы и красный! С пивом на территорию! Особенный, что ли?
  
  - А меня колебёт? - рявкнул Сергей. - Я там не начальник. Но вообще, конечно, расп... разгильдяйство.
  
  - Об чём и речь. За запах вчерашний пропуск отбирают, депремия и выговор. А то и под зад пинком по статье. А он - в оружейку с пузырём...
  
  Сергей зло отмахнулся.
  
  - Да Панков же ж, блин, заступничек...
  
  - Кто-кто-о?!
  
  - Панков. Нормальный мужик, умнейший - а такой косяк упорол. Говорил я - оставь себе Гешиного Женьку, хороший водила, и вообще парень золото. Так нет, месяца не прошло - юристам сплавил, а Майского - к себе...
  
  - Заба-авненько...
  
  (что Тиг говорил про Женьку?)
  
  (ведь говорил же что-то)
  
  - Что, контачишь с Панковым? - спросил Пушистик.
  
  - Ну да. Давно. Он мой типа консультант. Был.
  
  - Слушай, а как он там? - спросила я.
  
  - Врачи говорят - раз лучше не стало, это уже значит, что хуже.
  
  - Неужели ничего не могут?! Из Москвы пусть вызовут... ну я не знаю!
  
  - Да прилетели уже двое, Гешины кенты. На спецсамолёте, оборудование привезли. Отдельную палату ему устроили, круче реанимации. Вчера консилиум был. Ни хера никто не знает.
  
  Забыв про всё, треснула ладонью по колену.
  
  Левой. Порезанной.
  
  Боль едва не вышибла сознание.
  
  Но она же и привела в чувство.
  
  - Ладно, а теперь слушайте...
  
  
  
  Инфа - особенно добытая Нат - произвела фурор. В сны-то Сергей верит не больше Пушистика, это я даже не стала. Но тайна Эльги Ремез заставила его тяжёлую челюсть отпасть до груди.
  
  - Ещё одна бестия! Хос-спади, откуда ж вы берётесь, а? Какой дурак её родил и Миланой назвал?
  
  - А ей идёт, кстати. Видел её?
  
  - Видел.
  
  Сергей помрачнел.
  
  - Красивая. Но хоть бы одна фотка удачная...
  
  - Сучность отображают.
  
  - Во-во, точно. Та, что у Панкова в столе - вообще страх божий.
  
  - У Панкова?!
  
  Так вот чью фотку я нашла летом - в вечер первого контакта с тварью...
  
  Вот уж действительно - сучность... Другое лицо, реально.
  
  - Когда это ты увидел?
  
  - Той варфоломеевской ночью, что вы с Гешей учинили. Когда место осматривал. Вот подвезло ему с женой-то...
  
  - Бывшая. Уж года три как.
  
  - Ну подумаешь, секретаршу трахнул... - счёл нужным добавить Пушистик. - Это ещё не значит, что не любит. Могла бы и простить. Ишь, обидчивая.
  
  - А меня колебёт? - буркнул Сергей. Явно брезгливо. - А фотка давешняя. Коцаная вся, мятая.
  
  - А в каком ящике?
  
  - В верхнем. Валялась под мусором всяким. Бардак полный...
  
  В верхнем?
  
  Летом она была в нижнем. Я же помню. Зажигалка отыскалась внизу, а фотка была рядом...
  
  Видно, сам Панков и пере... но бардак?!
  
  По привычке хотела щёлкнуть пальцами. Щас, аж три раза...
  
  - Вот! Вот где собака порылась! Ещё до нас с Гешей! Мы ящики не трогали! Я ж говорила!
  
  - Не исключено. Панков - аккуратист тот ещё. В бумагах, Геша говорит, порядок образцовый...
  
  Сергей потёр лоб.
  
  - Ну, Наталья... Нашла к кому приколупаться. Эльга, Майский... Стоп, Эльгой ведь ты интересуешься?
  
  - Ты на что намекаешь? Что это я ей проболталась - и она с моей подачи... С дуба рухнул?!
  
  - Ну, я ваших женских тем не знаю. Мало ли... Эльга же вам с Гешей типа полтергейст устроила...
  
  - Типа... Спектральное проявление.
  
  - Неважно.
  
  - Ну конечно. А нож Ферберна-Сайкса - это просто швайка. Лузера кусок. Молчи уже.
  
  Сергей завёл глаза под лоб. Глубоко вздохнул, медленно выдохнул.
  
  - Мне Эльга точно ни на фиг, она с делами не связана. Я с ней и не говорил ни разу.
  
  - А я б поговорила. Просто ради интереса. Миланы секретарша бывшая... мало ли.
  
  - Ты у Шахова работала - про его дела много знала?
  
  Я пожала плечами.
  
  - Не больше, чем все. Но я и не стремилась, сдалось оно мне...
  
  - Вот видишь.
  
  - Я вижу только то, что Нат не просто так с Вовчиком на контакт пошла. Причём после того, как Эльгин разговор подслушала. А от Вовчика её трясёт. Она до третьей проходной готова лишних полкилометра идти, лишь бы на него не нарваться, он же вечно на центральной ошивается. Так что с Эльгой связь должна быть... не знаю, железобетонная.
  
  - Да хрен пойми, что там за связь.
  
  - Мож, самая прямая? - сказал Пушистик.
  
  - Да ну, Санёк, это ты вообще не в тему.
  
  На слове "тема" фыркнула. Попытка сдержаться кончилась приступом смеха.
  
  Тиг бы понял. А эти уставились. Без особого, впрочем, удивления. Привыкают.
  
  Продолжая смеяться, я слабо махнула рукой - сорри, мол, продолжай.
  
  Сергей энергично мотнул головой.
  
  - Эльга стерва, без базара. Но аристокра-атка... Мужчин любит утончённых, породистых... ну, я так слышал. Геша, Суханов тот же...
  
  - Даже в обольщении нужно разнообразие, - заметила я. - Когда арбуз, когда свиной хрящик...
  
  - ... а когда и моржовый, - развил мысль Пушистик.
  
  - Именно. Если не ошибаюсь, у Раймонда Чандлера где-то было: самая изысканная леди хоть раз в жизни да сойдёт с ума от потной майки грузчика.
  
  - Ладно, не будем теоретизировать, - перебил Сергей. Передёрнувшись. - Главное - он по ходу Наталью видел последним. Давайте думать, где она может быть.
  
  - Там, где Вовчику удобно её держать, - сказала я. - У дружков где-нибудь. Не в гостинице же. И не факт, что есть кому помочь. Тогда только самому отгулы брать, а в шараге это... сам знаешь. Рудику звякни. Узнай, где он. И где во вторник был. И про дружков заодно.
  
  - Хм... Молодец, соображаешь.
  
  Сергей достал телефон.
  
  - Стой! А как же Рудик её потерял?
  
  - Да не Рудик, запалился же он, а мой тормоз-помощничек. Вышла на обеде на рыночек. А он следом-то пошёл - но так, балду пиная. Мол, ей до лабы чапать два кэмэ - с пол-обеда в город уже не сорвёшься. Только кто ж знал, что она с обеда отпросилась? А рыночек - на конечной, на обеде туча маршруток стоит, а на стоянку выход с конца рынка.
  
  - Да я в курсе.
  
  - Вот она и удрала. А мой тормоз чухался, пока половина маршруток не разъехалась. И всё. Больше её не видели. Набралась от тебя шпионских штучек.
  
  - До тебя дойдёт или нет когда-нибудь? Как до утки на третьи сутки. Не виноватая я. В твоём деле.
  
  - Неважно. Натура у тебя самая такая... шпионская.
  
  (а не так уж ты не прав)
  
  (прошлые жизни налагают отпечаток)
  
  (даже когда не помнишь, а уж я-то...)
  
  Я застенчиво улыбнулась.
  
  - Многогранная у меня натура. А также сучность. И шпион, и даже хирург для плохих танцоров. Тебе как другу скидка. И анестезия бесплатно. С локтя в челюсть.
  
  Сергей хрустнул скулами. Но смолчал.
  
  Пушистик сквозь смех выговорил:
  
  - Слышь, ты, язва козявская, отколебись от мужика, а? Вконец заязвила.
  
  - Я т-те дам солидарность!
  
  
  
  От Рудика мы узнали, что во вторник Вовчик взял отгул с обеда. Рудик в тот вечер заходил к Майским - вернуть диск с игрушкой, и Тина, жена Вовчика, сказала, что тот уехал с ночёвкой. С друзьями на шашлыки.
  
  Типично для особо двухмерных... полутора- даже, я б сказала.
  
  Но в среду был на работе как штык.
  
  Ну ещё бы. Это ж шарага. Когда это водилу отпускали, пока шефа нет? Тут же найдут, к кому прикрепить.
  
  Но какие, простите, шашлыки с ночёвкой во вторник? Посреди недели?!
  
  Тем более - когда ты за рулём!
  
  Сергей посмотрел на нас.
  
  - Ну что скажете?
  
  - Дурдом, - честно сказала я.
  
  - Слушай, - сказал вдруг Сергей, в голосе смущение, - а что, если ты по фотке Наталью поищешь? Ну... это... маятником, или чем ты там... Раз ты у нас типа медиум...
  
  - Маятник - это индикатор. Стрелка на шкале. Не более. И не путай понятия "медиум" и "экстрасенс". Две большие разницы. Да я и ни тот и ни другой. Просто сенс.
  
  - Неужели ничего нельзя сделать?
  
  - Есть одна техника... Но нужен второй оператор. Опытный. А взять негде.
  
  - А если вычислить кафе, откуда Наталья звонила? Холодрыга, верандочек открыто мало.
  
  - Ну, вычислим. Дальше что?
  
  - Может, ты там что-то почувствуешь...
  
  - Размечтался. Это надо, чтоб кто-то не такой средненький. Тем более, то было во вторник. А сегодня - пятница. Открытая верандочка! В помещении был бы крохотный шанс. В непроветренном. А тут... Забудь.
  
  Ишь разбирает сердечного. А такой же Фома неверующий, что ты... Давно ли кривился, слушая про серые завитки на полу перед двести девятнадцатым?
  
  Вот, кажется, и договорились до порошка из крыльев летучей мыши.
  
  - Слушай, козявчик. Ты не можешь - а Костя? Ты ж говорила - он в этих делах весь из себя крутой, плюс его опять куда-то там подключили...
  
  Под взглядом в упор умолк.
  
  - Не тебе, а лично Косте я это говорила. Что подключили.
  
  Сотрясение или нет - а уж это я точно помню.
  
  Такое Пушистик мог услышать лишь от Кости.
  
  Во время их ночной беседы. Дико секретной.
  
  - Ну... я когда ночью тебя проведать заходил, ты во сне чего-то там... В гостинице ещё.
  
  (это вряд ли)
  
  (снилось-то мне со-овсем другое)
  
  Я фыркнула. Всё так же сверля взглядом.
  
  - Уже опять отключили.
  
  - Та ё-ёпа-мать... А мож, давай всё-таки? Я номер его взял...
  
  - Зачем?!
  
  - ... давай Натальину фотку ему скинем.
  
  Снова связаться с Костей?
  
  Не-е-ет.
  
  То есть ради спасения Нат - конечно, да...
  
  Только смысла-то нет.
  
  Тут он не помощник.
  
  Раз уж меня не нашёл. За столько лет...
  
  Совсем человек стал. Всего лишился...
  
  Молчание. Пушистик мнётся. Что ему не свойственно. Наконец выдал:
  
  - Но он же говорил - как-то раз увидел тебя в реале. Вот так, на расстоянии. В ванной...
  
  (и это разболтал, сволочь?!)
  
  - Вот только меня и увидел. И кусочек ванны. И Нат увидит на фрагменте. Если вообще увидит. Нам-то он как объяснит, где это?
  
  - Когда в воду смотрят, вроде всё видят, - нерешительно возразил Сергей. Уже не способный, видимо, удивляться. - Даже будущее. Я читал...
  
  - Речь о телезрении. Слышал звон...
  
  - Ну я просто подумал...
  
  - ... своим плоским розовым мозгом. Я тронута. А теперь защеми хлеборезку и внимай почтительно. Опознать можно лишь место, где бывал сам. Или хоть по телику видел. Меня он искал не затем, чтоб узнать, где я. То другая вообще техника. А нам нужно МЕСТО. Ясно?
  
  - А если там окно будет? Или пусть он на улицу типа выйдет... ну, где написано будет, что за улица...
  
  - Да где у нас написано, кроме Гагарина? Где ты в Новоиве такое видел? Номера-то не везде.
  
  - Так Костя-то не местный, - запоздало пояснил Пушистик. - Он...
  
  Я двинула его локтем.
  
  Не хватало Сергею услышать, что поисками его любимой займётся Константин Шкаредных. Краса и радость отечественного шоу-биза. Он же тёмный маг, астральный воин и всё такое прочее. Да чесать ваш лысый череп. Все в дурдом отправимся.
  
  - Всё, про Костю забыли.
  
  Забудешь его, как же... Ох, нехорошо расстались. Хуже, чем шесть лет назад.
  
  Гораздо хуже.
  
  У музыкантов это называется - "аккорд без разрешения".
  
  - Сами разберёмся. Кстати, дом его неплохо бы проверить. Вовчика.
  
  Сергей вздрогнул. Поморщился.
  
  - Там жена. Между прочим, ревнивая.
  
  - Муж и жена - одна сатана... а может, она уехала куда. Проверьте. Только без штурма.
  
  - Замётано. Рудика зашлю.
  
  - А дача есть?
  
  - Есть.
  
  Сергей пружинисто встал.
  
  Апатии как не было. Всё-таки что значит - профи.
  
  А момент слабости - с кем не бывает? Мужчину это не позорит. По крайней мере - настоящего. На то они настоящие. Живые.
  
  - Время потеряли... Моя вина. Всех подключу. Ментов знакомых... да хоть ОМОН. Асфальт снимем, но Наталью найдём.
  
  Я постучала по подлокотнику дивана.
  
  - Не надо про асфальт.
  
  Сергей передёрнулся. Дошло.
  
  - А вы... очень вас прошу - не вмешивайтесь.
  
  Говорит вроде обоим - но смотрит на меня.
  
  - А то попадёте под руку, как тогда, с Гешей.
  
  - О"кей.
  
  Я поднялась с дивана. Рука непроизвольно провела по шкуре - напоследок.
  
  - Понимаю. Но обещать не могу. Пойми и ты меня.
  
  - Сань, хоть ты уследить попытайся!
  
  - Попытаюсь, - хмыкнул Пушистик. - Но тоже не обещаю. Ты ж её, выдру, знаешь.
  
  
  
  Можете не пытаться, мальчики.
  
  План сложился ещё во время рассказа Томы.
  
  Нат исчезла, соблазняя Вовчика.
   Значит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"