Одинец Ива : другие произведения.

Бестии. Глава 29 (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ГЛАВА 29
  
  Свет.
  
  Прямо сквозь веки. Словно прозрачные, как у Человека-невидимки.
  
  - Гр-рёбаное солнце...
  
  Непослушные со сна пальцы кое-как сжались в кулаки. Прикрыла глаза, не удержалась - стала зверски тереть.
  
  - Козявчатый, ну что за паскудная привычка? - прозвучало откуда-то сверху. Руки мягко, но решительно оттянули мои от лица.
  
  - Да-ай... - капризно протянула я, порываясь продолжить.
  
  Воспоминание пронзило без подготовки.
  
  Господи, что это? Где я?! Там же... там же всё не так!
  
  Еле сдержала крик. Задохнувшись, отшвырнула чужие руки. Рывком села.
  
  Больничная палата. Та же - или такая же.
  
  Неужели мне э т о привиделось?!
  
  На койке сидит Пушистик. Небритый, глаза запавшие - но улыбка до ушей.
  
  - Ну ты ж и задрыга, козявчик. Мы тут ждём, ждём, заколебались уже.
  
  Взгляд метнулся за его плечо.
  
  Сергей. Выглядит гораздо более бледно, чем Пушистик, скула рассечена, глаз заплыл - но в безукоризненном костюме, белой рубашке. И даже при галстуке. Улыбается скупо, но тепло. Живой, слава богу, живой.
  
  Нати. В халатике. Зарёванная, измученная - но тоже явно живая. Доверчиво держит Сергея за локоть, щекой прижалась к плечу, светится изнутри, разбрасывая зайчики.
  
  Тиг. С несвойственной скромностью жмётся к двери, пряча что-то за спиной. Под тонким синим - в цвет глаз - свитером контуры повязки на рёбрах. До странного бледный. Бледней, чем остальные (неужели лучше не стало?!). Но улыбается той же бесподобной улыбкой. А за его плечом...
  
  Молоденькая медсестра придерживает за ручки кресло-каталку, в кресле миниатюрная женщина, голова под тяжестью повязки склонена на плечо. Тиг отодвинулся, кресло въехало в поток света...
  
  Эльга?!
  
  Боже мой, да где же я?! На каком свете?!
  
  - Кошка, всё о'кей?
  
  - Ах ты ж урод!!!
  
  Сергей шарахнулся. Не надеясь, видимо, на реакцию Пушистика. Но тот поймал в прыжке - и посадил обратно.
  
  - Тихо, козявчик, тихо.
  
  - Альтернативные методы, да?! Сука! Кишки вырву!
  
  - Зайчик, Серёжа не виноват!
  
  - Я тебя кончу, ты понял? Не вечно меня держать будут!
  
  - Да угомонись ты, зверушачая козявка! Поборола, блин, тёмную половину!
  
  - Кто, я?! Я едина в своих лицах! Не ты ль мне доказывал - нельзя отрекаться от себя?
  
  - Так я ж не...
  
  Я перевела глаза на Сергея.
  
  - А ты, урод, за разводилово ответишь.
  
  - Серёжа не виноват, - твёрдо сказала Нати. - Его сглазили!
  
  - Кто?
  
  - Тварь.
  
  (то-очно!)
  
  (теперь и понятно...)
  
  - Я, получается. Раз тварь моя.
  
  - Не твоя, - спокойно сказала Эльга.
  
  - А чья?
  
  - Моей мамы.
  
  Я обалдело уставилась на Эльгу. Краем глаза отметив - остальные тоже.
  
  Ей нелегко держать голову прямо. Повязка даже на вид тяжёлая. Закрывает и горло (следы от пояса?). На скуле синяк, в тени повязки заметный лишь вблизи.
  
  И всё же выпрямилась в кресле, льдисто-голубые глаза смотрят, не мигая. Сумрачные, как всегда, надменные - но и... благодарные.
  
  Ни капли гнева.
  
  Лишь благодарность.
  
  За что?
  
  Тонкие загорелые пальцы коснулись бинтов.
  
  Там, где начинается тот, старый шрам.
  
  - Ты всё знаешь, правда? Врач, моя подруга, проболталась маме. Я и не думала просить. Клянусь. Я в это не верила.
  
  - Понимаю... - медленно сказала я.
  
  - Она это умеет. Заговоры знает. Спрятала кое-что в кабинете.
  
  - Мешочек с кладбищенской землёй... - вставила Нати.
  
  - ... и порошком из крыльев летучей мыши...! - подхватила я.
  
  (интуиция есть интуиция)
  
  (не хуже Костиной)
  
  - ... и лягушачьих лапок, - с лёгким смешком закончила Эльга. - Секреты фирмы. Висело под столешницей. В дальней секции. И хоть бы одна техничка-халтурщица за три года пыль вытерла.
  
  - Технички ни пылинки не оставят, - возразила я. - Сто пудов - твоя мама охран поставила. А пожар его нарушил.
  
  - А я подумал - "антимоль", - сказал Сергей. - Ночью обыскивали там всё, увидели, что стол у двери...
  
  - Это я его, - сказал Тиг. - Кошка велела.
  
  - Да мы-то не знали. Короче, я этот мешочек увидел и... Чёрт знает, зачем в карман сунул.
  
  - Что-о?! И таскал всё это время?!
  
  - Не расставаясь, - сказал Тиг. - Спал и то в джинсах. А я-то думал - заработался он так, да ещё из-за Натали в расстройстве... И как я не учуял?!
  
  - Ты сам же под колпаком был. Так вот, значит, Серджио, как ты меня вычислил!
  
  - То ж вы и собачились всю дорогу, - сказал Пушистик. - Ты хоть и тоже под колпаком, а печёнкой чуяла. Сто пудов.
  
  - И не знал никто...
  
  - Знал я. Понял - и стал бороться.
  
  - Как ты мог понять? Ни опыта, ни... Ты ж вообще не верил!
  
  - Просто понял, и всё. Она сразу так внаглую меня ломать стала. Всю голову заполнила - и будто когти в мозги запустила. Башку чуть об стенку не разбил... пока что-то мог ещё сам...
  
  - Мне почему не сказал, кретин чёртов?!
  
  - Да не мог же я! Она не давала!
  
  Я осеклась.
  
  - Да, конечно... Прости.
  
  Мне ли не знать, как это бывает...
  
  - Я пытался. И вроде получалось местами... Но потом сломался. Наблюдал уже как со стороны. Будто я в своём теле - как в скафандре на три размера больше.
  
  Сергей, морщась, потёр скулу кончиками пальцев. Явно непроизвольно. Нати дотянулась, чмокнула осторожно.
  
  - Зато у Рема кулак повернулся, - заметил Пушистик. Без ехидства. - Еле оттащил. Чуть сам не выхватил.
  
  - Это она мне не дала сказать, что Эльга жива. Я с дачи в той машине ехал, где она, так получилось. На руках её держал и не мог поверить... всё думал - как Рему скажу. И... не знаю, стал искусственное дыхание делать... А потом... сам не знаю...
  
  Сергей неловко покосился на Эльгу. Виновато даже.
  
  - Всё к лучшему, Серёженька, - мягко сказала Эльга. - Я тебе очень благодарна. За эти несколько часов - особенно. Мне надо было подумать. Кому что говорить, и как теперь вообще...
  
  - Слава Богу, что ты жива! - вырвалось у меня.
  
  Эльга обернулась ко мне всем телом.
  
  Под повязкой не видно, но могу представить вскинутую бровь. "Ты это серьёзно?"
  
  - Серьёзно, - твёрдо сказала я. - Я бы себе не простила. Я себя сто раз прокляла уже.
  
  Глаза Эльги расширились. Губы раскрылись, как будто дышать трудно.
  
  - Ты?!
  
  После всего, продолжила я мысленно.
  
  - За что? Это же не ты.
  
  Теперь вдох застрял в горле у меня.
  
  - Не я? Ты уверена?!
  
  Эльга, улыбаясь, кивнула.
  
  - Я знаю, кто. Я видела.
  
  Вот это номер...
  
  Я обвела всех взглядом. Сама не зная - что ищу в глазах. Взмахнула руками, не найдя слов. Вскинула сжатые кулаки.
  
  - Йессс!!! Знала же я, знала!!! А ты мне тут развёл, блин, психологию!
  
  - Козявчик, ну один же к одному... На меня только не бросайся, ладно? Я сам себя сто раз выругал, что на тебя всё это вывалил. И первый до потолка запрыгал, когда узнали, что ты ни при чём.
  
  Я торжествующе посмотрела на Сергея.
  
  Впервые за долгое время ничто не мешает улыбаться ему. От души. Но всё равно потупился.
  
  - Ладно, Серджио, всё равно я тя, дурака, люблю. Давай мириться.
  
  Подталкиваемый Нати, Сергей чмокнул меня в щёчку. Я уцепила его мизинец своим.
  
  - Мирись-мирись-мирись и больше не де... Эй, а где...?
  
  Лишь теперь дошло.
  
  Ни бинтов, ни кусочка пластыря.
  
  Ранки затянулись - и, похоже, больше не откроются. По кутикуле тоненькая бурая каёмка, корочки вот-вот отвалятся. Кожа молоденькая, розовая, ещё тонкая, но нажим на подушечки уже не отдаётся болью во всю руку.
  
  Развернула руки ладонями к себе.
  
  Запястья, ладонь... даже ладонь! То же самое! И левая, левая слушается! Я же перерезала мышцу в локте, точно помню!
  
  Дёрнула в стороны полы халата.
  
  Четыре розовые полоски на груди. На животе уже неразличимы, а остальное можно лишь увидеть. На ощупь разницы с кожей нет.
  
  И боли нет.
  
  Вообще нет.
  
  (как в "Солярисе")
  
  Значит, тварь...
  
  ?!!!
  
  Вскинула глаза в немом вопросе. Вид, наверное, обалделый до крайности.
  
  - Да, козявчик. Хотели поменять, развязали - и увидели...
  
  - Зачем менять? - глупо спросила я.
  
  - В кровище всё было.
  
  - В смысле?
  
  - Да вообще всё. Одёжки насквозь, на полу лужа... Вспоминаешь?
  
  - А ты-то как туда попал?
  
  - Геша позвонил и кричит: найди её, что хочешь делай, но найди, прямо сейчас, счёт на минуты.
  
  - Ты не отвечала, - сказал Тиг. Неестественно спокойно. - А я... почувствовал... как будто я сам... Не знаю, как сказать.
  
  И не надо.
  
  Молча нашла его глаза.
  
  (я люблю тебя)
  
  (и я тебя)
  
  (больше жизни)
  
  Что-то упало на пол. Тиг порывисто шагнул навстречу. Не дав выпрямиться, схватил, как будто отбиваться буду. Судорожный вдох, или всхлип... рёбра, осторожно... Медленно, ещё не веря, прижалась к плечу, сцепив руки за спиной.
  
  Вот так и держи меня... не отпускай больше...
  
  Голос Пушистика. Откуда-то издалека:
  
  - Ну, я ж давай Серёге звонить. Он же тебя увёз. А он тоже не отвечает. Ну, я и рванул туда. В управу вашу.
  
  - Сразу туда?
  
  - А хрен тут думать? Влетел - и вижу... Прям как в твоём любимом клипе... тьфу, вот изврат ещё...
  
  - Je te rends ton amour...
  
  - Да зашибись "амур"! Отовсюду кровища хлестала, из горла, из глаз даже. Врач потом сказал: литра два - как из пушки.
  
  Нат тихонько пискнула. Глаза огромные. Сергей обнял за плечи, она прижалась, успокоенно затихла.
  
  Я потрясла головой.
  
  - Два литра?
  
  - Если не с половиной. Лужа на полкабинета...
  
  - Ты ч-чё?! У людей всего-то четыре!
  
  - У мужиков, - возразил Сергей. - А ты - девушка хрупкая, у тебя и того меньше.
  
  - Тем более! Я ж не жилец тогда!
  
  Руки Тига сжались. Ладонью прижал голову к плечу. Сильно прижал - а всё равно дрожь не скрыть.
  
  - Вот я так и решил, - буркнул Пушистик. - Сам там чуть не... Давай рубашку рвать на повязки - а оно вдруг... Раз - и всё.
  
  - Как это - раз, и...?
  
  - А вот так. Хлестало, как из сорванного крана, и вдруг - раз, и как перекрыли! Резко. Блин, козявка, как ты это сделала?!
  
  - Ничего я не делала. Вообще ничего. Я и не могла... Погоди, это что, вот так и выглядело? Как кровь? Неужели красная?
  
  - Да п...ц как это выглядело! Твою ж дивизию, козявка! Как тебя вообще допёрло такое вытворить?! Ты ж мне обещала, что не будешь!
  
  - Чего? Ты что, решил, что я нарочно?!
  
  Нет. Нечаянно.
  
  И никакой не суицид, конечно же.
  
  Я просто знала, что этого мне не пережить.
  
  Всего лишь.
  
  Из-под руки Тига я сказала:
  
  - В смысле, сбегать я не собиралась. От ответственности. Просто решила, что надо тварь закормить. Чтоб она от обжорства лопнула. По-другому - никак.
  
  Все ахнули. Тиг выругался сквозь зубы. Пушистик - громко и отчётливо.
  
  - Ну базар фильтруй-то хоть немножко. Не в спортзале.
  
  - Коз-зявка, б-лин... Надо ж было выдумать!
  
  - А это не я. Я в детстве мультик смотрела. Там призрак в герань вселился, её водой залили, и она засохла.
  
  Пауза.
  
  Общий смех.
  
  Даже Нат смеётся.
  
  Даже Тиг.
  
  Искренне - но самую малость преувеличенно. Наверное, в рёбра отдаётся.
  
  Высвободилась осторожно, но решительно. Обвела компанию взглядом.
  
  - Чего ржёте? Я серьёзно. Сработало же! Хотя... надо съездить проверить.
  
  - Каких проверить? Ох, драть тебя, козявка, некому.
  
  - Да как сказать... - невинно заметил сквозь смех Тиг.
  
  Резко умолк, притянул к себе, руки дрожат, прижался лбом к виску. Чуть слышно выдохнул:
  
  - Ох, Кошка... Ну в кого ты такая сумасшедшая...
  
  Обнять боязно. Положила ладони на грудь. Раскрытыми губами - вдоль щеки...
  
  Нет... Не сейчас.
  
  Через его плечо поймала взгляд. Пушистик. Смотрит уничтожающе. Выразительно постучал по тумбочке.
  
  - Себе постучи, ага. Победителей не судят.
  
  - Но как могла кровь сама остановиться? - медленно сказал Тиг. Cпокойно - но всё ещё бледный, боковым зрением и то видно.
  
  - Ну, кончилась, видимо, вот и...
  
  - Не шути так. Я серьёзно. Артериальное кровотечение само не остановится. Тем более, если ты нарочно... если она...
  
  - Усиленно питалась, - подтвердила я. Вспомнив, как не смогла поднять руку... как её рвануло к полу - словно магнитом...
  
  - Но как тогда?
  
  - Сработало, значит. Её энергоструктура перенасытилась - она и распалась. И как только - так сразу энергоотток ослаб, ну а дальше уже контроль автопилотный включился. Должно быть так. Раз я живая. А чью мне кровь перелили?
  
  Чуть отстранилась, глаза нашли глаза Тига. Логично предположить, что именно он...
  
  Молча чуть качнул головой.
  
  Пушистик - тоже.
  
  Но не Сергей же. И не Нат. Им самим перелить не помешало бы...
  
  - Левую, что ли?! Блин, только не в этой больничке! Писали же в газете осенью! А вдруг, не дай бог...?! Мало мне того нарка!
  
  - Да ничего тебе не вливали! - рявкнул Пушистик. - На хрена козе баян? До больницы ещё не довезли - а уже румянец появился!
  
  Румянец? У меня?!
  
  Что-то новенькое...
  
  - Хрен тебя пойми, козявочка, как ты чё делаешь... И румянец, и пульс нормальный, и кожа горячая, будто жар у тебя... Врачи со "скорой" сказали: не видели б ту лужу - не поверили б.
  
  Тиг.
  
  Больше некому.
  
  Только не кровь, а душу.
  
  Отдавать он пытался и раньше. Пока у меня были силы не позволять ему.
  
  И если почувствовал...
  
  Ведь и я почувствовала.
  
  Его присутствие.
  
  Ощущение тепла...
  
  Его душа была со мной.
  
  Не проекция.
  
  Душа.
  
  Вот почему он такой бледный...
  
  Ничего. Это ненадолго.
  
  - Ничего тебе не делали, короче, - сказал Пушистик. - Анализы взяли и капельницу поставили. С глюкозой. И всё.
  
  - А с Рудиком и остальными что? У них же не...
  
  - Нет, кровь у тебя только. А они просто валялись. Мумии голимые.
  
  - Да живые мы все, - сказал Сергей. - Я же вот он. Гемоглобин только рухнул. Будем лопать печёнку и пить гранатовый сок. И гематоген точить. И ты тоже.
  
  - Ф-фе! Бякость яка! Лучше мяса с кровью. Можно отдельно. Будешь ещё тупить - с тебя и начну.
  
  Все хохочут. Даже всеми забытая медсестричка, хотя что б она понимала.
  
  - Молодые люди!
  
  В дверях внушительного вида женщина в белом халате, седые, с сиреневым отливом волосы собраны в старомодную высокую причёску.
  
  - Госпожу Ремез ждут в процедурном кабинете. Господин Тонев, вы, кажется, обещали...
  
  Тиг с видом нашкодившего пацанёнка сунул ручки кресла Эльги в руки сестричке.
  
  - Ириночка, прошу вас! Лаура Сергеевна, извините! Просто я хотел, чтоб Кошка...
  
  - Пасиб тебе большое. Лучше раз увидеть, чем уродов брехливых слушать.
  
  - Стойте!
  
  Сестричка Ирина послушно развернула кресло. Даже от Лауры Сергеевны возражений не поступило. Эльге не подчинись попробуй.
  
  Совсем другим голосом Эльга сказала:
  
  - Подойди ко мне.
  
  Всем телом ощутила, как напрягся Тиг.
  
  Выдохнул. Убрал руки с плеч. Медленно, словно погладил.
  
  Я с опаской сделала шаг. Вот сейчас закачаюсь и...
  
  Надо же, голова не болит. И слабости нет как нет. Будто и не было сотрясения и потери крови. Если так пойдёт, то и гематоген не понадобится.
  
  Под взглядами шести пар глаз медленно преодолела семь шагов до Эльги.
  
  Она подняла руку. Пальцы шевельнулись.
  
  Просьба наклониться.
  
  С трудом, словно пересиливая себя, она прошептала:
  
  - Спасибо... тебе.
  
  - За что?
  
  - Не знаю, как ты это сделала... у меня такой мандраж был... но после того как ты... мы... в жизни такого прилива сил не было... вот, даже сейчас... так тепло... я, может, и продержалась только потому, что ты...
  
  Да, пожалуй...
  
  Как с Панковым, вышло. Не нарочно - но предсказуемо.
  
  Всё же с моей стороны была не только тактическая хитрость...
  
  - ... значит, ты - как моя мама, только наоборот?
  
  - Понятия не имею, о чём ты. У тебя внимание просто переключилось. Вот и всё.
  
  Хватит нормальным людям мистики, в самом деле...
  
  Эльга молча качнула головой - так, мол, и поверила. Сухие губы коснулись щеки. Тем же шёпотом сказала:
  
  - Если что понадобится - звони.
  
  - И ты...
  
  Дверь закрылась.
  
  Когда шаги и скрип кресла удалились, Сергей негромко заметил:
  
  - Во спелись, бестии.
  
  Я подняла глаза.
  
  - Ты о чём?
  
  - Да так... Боялся - друг друга порвёте, Гешу отговаривал... Кто б мог подумать, а?
  
  - Ты лучше подумай, как быть с обвинением в убийстве. То есть в покушении. И в незаконном проникновении, и...
  
  - Забудь, - твёрдо сказал Сергей.
  
  - Да что ты! Правда, что ль? Амнистию объявили?
  
  - Эльга же сказала.
  
  - Так вы его нашли?
  
  - Найдём.
  
  Что-то заставило спросить:
  
  - А я его знаю?
  
  Сергей замялся.
  
  - Знаю, да? Кто?
  
  - Вообще-то следствие ещё не...
  
  - Ну, говори! - резко сказал Тиг.
  
  Пауза.
  
  Излишне эффектная.
  
  Сергей бухнул:
   - Милана!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"