Одинец Ива : другие произведения.

Бестии. Глава 29 (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Кто-о?!!!
  
  - Суренцова Милана Кирилловна.
  
  - Как?!
  
  - Долгая история.
  
  - Колись. Всё равно не отвяну. Да, народ?
  
  - А то, - сказал Пушистик.
  
  Нати молча кивнула. Влюблённо посмотрела на Сергея снизу вверх - и прижалась к плечу ещё крепче.
  
  Тиг присел на кровать. Оперся на спинку, развалился даже. Подумав, закинул ногу на ногу. С видимым усилием - но неделю назад не мог и этого. Что я радостно констатировала - и нырнула под руку.
  
  - Серёга, мне спешить некуда, - сообщил Тиг.
  
  - Обложили... Ладно, слушайте. Да вы садитесь, это долго.
  
  Сергей откашлялся.
  
  - Милана планы давно строила. И когда засекла Эльгу с Панковым - поняла: вот она, точка отсчёта. Эльга вышла с больничного - и Милана припёрла её к стенке: мол, раненое женское самолюбие меня волнует меньше всего. Будешь делать, что велю. Рискнёшь рот открыть - всё равно не докажешь, что это я тебя избила, а вот муж тебе жизнь устроит весёлую. Если на месте не прибьёт.
  
  - Запросто, - авторитетно сказал Пушистик. - Рем такой. Сам не предаст - и другим не простит.
  
  - Вдруг бы ещё и детей отсудил, - добавил Сергей.
  
  - Что, такой ревнивый?
  
  - Ага.
  
  - Да убивать таких надо!
  
  Сергей качнул головой.
  
  - Что ты, что Эльга... В натуре родственные души. Она мне то же самое сказала. На полном серьёзе думала мужа убить, тогда бы и Панков мог жену бросить...
  
  На лицах Тига, Нат и Пушистика - ужас. Смешанный с отвращением. К которому добавился шок, когда я тихонько сказала:
  
  - Бедная, вот же довели человеки...
  
  - Ко-зя-воч-ка! Ты что, эту мерзавку оправдываешь?!
  
  - Понять - не значит принять. Но я её понимаю. Как никто из вас, поверьте. Если хватило наглости присвоить себе право убить из ревности... кстати, когда любят - так не делают!... готовься к тому, что тебя убьют первым. Это называется - самооборона. И только вякни мне о превышении, миротворец хренов!
  
  Никто не ответил.
  
  - Да успокойтесь вы! - сказал Сергей. - Никто никого убивать не собирается. Генька и так страху натерпелся. На всю жизнь. А Эльга мне по секрету сказала, что никогда его не бросит. Просто с отчаяния помрачение нашло, а так... Ей с ним хорошо. Кто её ещё так любить будет... Только сама-то любит, увы, Панкова. Очень давно. Вернее - любила. Безответная любовь, безнадёжная...
  
  - Безответная? Он который год с ней...
  
  - А у него своя безответная любовь - Милана.
  
  - Охренеть!
  
  - А она за него по расчёту вышла. Потому и бросила, как мусор.
  
  - И тут же заарканила Хлебникова.
  
  - Ага. А уж в "Элтиме" развернулась.
  
  - Должность генерального при разводе не отсудишь. Значит, либо от любви сдурел, либо она и его шантажировала.
  
  - Побеседуем и с Хлебниковым, а как же. Но "Элтиму" Милана вывела на уровень, этого не отнять. Между нами - как топ-менеджер она получше Шахова.
  
  - Ведь говорили мне - хватка как у крокодила, - сказал Тиг.
  
  - А тем временем Эльга перешла в отдел корпоративной стратегии, получила доступ к информации о рынках сбыта - и тут-то у "ЗИПа" начались проблемы.
  
  - А разве Шахов и Хлебников сегменты рынка не поделили по-братски?
  
  - Поделили. Но есть т.н. стратегическая область. Неделимая. Тут-то "Элтима" "ЗИП" и обставила.
  
  - Хоть бы насторожились.
  
  - А "ЗИП" ещё раньше сдавать начал.
  
  - По архивам видно, что Милана занималась сложными комбинациями, - пояснил Тиг. - И не всё успела завершить. А Суханов не сразу вник. Не привык к таким рискам. Чудо, что хоть как-то выкрутился.
  
  - Но основной-то откат совпал со взлётом "Элтимы". Копнули б ради интереса. Экие вы нелюбопытные.
  
  - Лопухнулись мы, это да, - признал Сергей. - Но ведь пятнадцать лет дружат руководствами!
  
  Тиг добавил:
  
  - По мне - так Милана могла б и без Эльги обойтись. С таким-то умом и хваткой.
  
  Сергей кивнул.
  
  - Вполне. А Эльга - она ж как пружина. Чем сильнее сжимаешь - тем страшней отпускать.
  
  - Ещё и терпела столько! Я б эту Милану давно убила.
  
  - А она и собиралась. Именно в тот день. Милану и ждала.
  
  - Оп-паньки... Вот это сошлось...
  
  - Да, только и Милана тоже...
  
  - Да ты чё!
  
  - Кошка...
  
  - Ой... блин, солнце, прости...
  
  - Нормально... резко только не надо, ладно?
  
  - Слушайте, но это же вообще...!
  
  - Ну вот так склалось, - философски заметил Тиг. Интонация не вяжется с дрожью в руках, вновь обнявших за плечи. - Хотя, конечно, да...
  
  - Как в кино... - подала голос Нати.
  
  - Да нет, просто у дураков мысли сходятся, - сказал Пушистик. - Хорошая козявочка. Конец цитаты.
  
  - Да что вы все так смотрите! Ну, выбрала я момент удачно...
  
  - Ты хоть понимаешь, куда ты сунулась? - с расстановкой сказал Сергей. - Тебя любой из них троих мог убить! Как ты вообще жива осталась!
  
  - А вот осталась. Мой мир заботится обо мне. Ты давай про Милану рассказывай.
  
  - Думаю, она Эльгу давно убрать решила. Та ж как пружина, отпустишь - и ударит. А тут ещё Эльга нарочно дала ложные сведения, и веры ей не стало. У "Элтимы" сорвалась крупная операция - а надо возвращать займ. Огромную сумму. Весь механизм порушился. В общем, куда ни кинь - пора рвать когти. А напоследок - прикончить Эльгу и свалить на Майского. А Майского тоже того. Чтоб не спалился. Ну, это догадки. У Миланы уже не спросишь.
  
  - Почему?
  
  - Не забегай вперёд. Это Милану Майский должен был забрать в городе. Но с ним была ты. И с этого момента всё пошло наперекосяк. Милана не дождалась, взяла служебную машину и...
  
  - Представля-яю... Чужой против Хищника.
  
  - Эльга мне сказала: "Я - или она".
  
  - Да кто б сомневался. То-то и искупаться решила. Перед боем.
  
  Сергей кивнул.
  
  - Реалистка. Надеялась на лучшее. Но готовилась к худшему.
  
  - Но тут пришла козявочка - тоже та ещё Особь...
  
  - Сам ты особь. Я - Рипли-9.
  
  - ... и давай бедную ошалевшую Эльгу собл...
  
  - Да заткнись ты наконец.
  
  Я глазами показала на Нат.
  
  Слава богу, та не поняла. Сидит, прижавшись щекой к плечу Сергея, лицо безмятежно-счастливое. На своей волне.
  
  В отличие от Тига.
  
  - Чего?! Кошка?
  
  Оп-паньки. Солнце, ты ещё не в курсе?
  
  Вот и не надо бы...
  
  - Ты... это то, о чём я думаю?!
  
  Я молча кивнула.
  
  Тиг развернул меня к себе. Резко, несмотря на явную боль в боку.
  
  - После того, что я рассказал?!
  
  - Так был хоть какой-то шанс. А в драке - ни единого.
  
  - Но ты же этого, в подъезде... И охрану.
  
  - Лучше с десятком мужчин схватиться, чем с одной женщиной. Особенно с такой.
  
  - О-бал-деть...
  
  От запоздалой мысли осыпало морозом.
  
  - Погодите. Нат! А ты? Если Эльгу и Вовчика убирать, то и тебя...?!
  
  - Что? Серёжа... это правда?
  
  Сергей мрачно зыркнул на нас. Сверху вниз глянул на льнущую к нему Нат.
  
  - И тебя.
  
  - Но... но я же её не видела! Я и не знала, что она там! Я бы никогда...
  
  - А Милане по... барабану. Она не могла рисковать. Сразу, как он тебя в кладовку отнёс и вернулся, Милана ему велела от тебя избавиться. Эльга вмешалась, говорит - всегда успеем, лучше придержим. Пока. Только ты не думай, это не потому, что добренькая. Она боялась, что Милана её подставит. Сама подумывала...
  
  Тиг кивнул.
  
  - Не удивляет.
  
  - Удивляет другое, - согласилась я. - Как ты её не пришиб, когда услышал?
  
  - Я с бабами не воюю, - буркнул Сергей. Выдавливая слова. - И вообще - она детьми поклялась, что Натали трогать не хотела. У неё план другой был. И вообще, Наталья только потому и жива осталась, что Эльга вмешалась. И что в последний день снотворное дала. Милана и решила, что она уже... того.
  
  Немудрено. Пульс я искала долго. И был он весьма условный.
  
  На каком же волоске висела эта жизнь... лучше не думать.
  
  Словно читая мысли, Сергей добавил:
  
  - Милана никого б не оставила. После Эльги ей бы по фиг было. Семь бед - один ответ. Не появись ты там - всё б иначе могло сложиться. Имели б реально сейчас три трупа... Со снотворным-то перебор вышел... От истощения.
  
  Нат не сочла нужным комментировать. Уткнулась в грудь Сергея. Свободной рукой сжала мою.
  
  - Нат, прекращай.
  
  Я выдернула руку. Постучала по тумбочке.
  
  - А ты, Серджио, плюнь. Кстати, меня-то почему не добила?
  
  - Либо мы спугнули - либо у неё свой расчёт был.
  
  - На меня всех повесить?
  
  - Легко. Эльга якобы убила Нат, а ты - её и Майского, мне так видится.
  
  Я потрясла головой.
  
  - Погоди. Насчёт Эльги - не вяжется.
  
  - Очень даже.
  
  - Ты помнишь, как ты нас нашёл? Как это выглядело? Нападение - с целью отбить подругу? Или самооборона? По мне, так ни то, ни другое.
  
  - А что же?
  
  - Хладнокровная расправа. Пояс на шее. Вот он зачем понадобился. Ну давай, признай! Ты разве не так подумал?
  
  Сергей потупился.
  
  - Подумал, верно. А потом Эльга сказала... Короче, все решили бы, что это из-за Геши.
  
  - Милана в курсе? - поразилась я.
  
  - Ё-ё-ёпа-мать!
  
  Даже Нат от Сергея отлепилась. Глазищи распахнуты.
  
  - Ты чё, Серый? - возразил Тиг. - Милана меня-то, считай, не знает, а Кошку вообще второй раз в жизни видела.
  
  - Ей первого раза хватило. Когда вы к ней на встречу припёрлись все такие сияющие как молодожёны.
  
  Последнее словечко я решила проигнорить. Торжествующе посмотрела на Тига.
  
  - Ну? Говорила ж я - все бабы ведьмы, фиг обманешь, хоть как конспирируйся. Я ж печёнкой чуяла, что меня сканируют.
  
  - Кстати, Геша, про тебя и Эльгу она тоже знала, - добавил Сергей. - Хрен уж её знает - откуда, но знала точно. Эльга сказала.
  
  Деликатный, однако. Может же... Не "вас с" - а "тебя и". Ценю.
  
  - Всё тогда понятно... - медленно сказала я. - Типа мы соперницы и...
  
  - Во-во. А Эльга знаешь как узнала?
  
  - Как?
  
  - А Милана одно её тобой дразнила последнюю неделю. И поди узнай, кому ещё намекнула... нашлись бы свидетели, короче.
  
  - Тут не только свидетели, голову даю. Сказано - баба. Лишь бы поиздеваться, по делу, не по делу - всё равно.
  
  Лишь теперь дошло.
  
  Вот почему Эльга через слово возвращалась к навязчивой идее - Тиг (брошенный ею год назад как мусор) и я. Мы. Вместе.
  
  Прежде чем схватиться с Миланой - рискуя быть убитой с вероятностью 50 из 100 - она хотела уничтожить меня. Морально. Так же, как уничтожали её.
  
  Нат поняла, о чём я думаю. Своим ещё обострившимся чутьём. Правой обнимая Сергея за шею, дотянулась до меня, сжала колено.
  
  - Зайчик, ты жизнью рисковала... Из-за меня... Если б я знала...
  
  - Подумаешь, - бодро сказала я. - Семь бед - один ответ.
  
  - В следующий раз будешь знать! - проворчал Сергей. Мощной лапой сгрёб Нат за шею, прихватив волосы, встряхнул несильно. Та счастливо зажмурилась. Не выдержав роли, простонал:
  
  - Ты хоть понимаешь, что если б не эта выдра рыжая...
  
  - Но-но-ношеньки!
  
  - Выдра рыжая козявская, хы-хы.
  
  - Что не делается, всё к лучшему! - перекричал Тиг.
  
  - Воистину, Геш. И для Натальи к лучшему, и для Эльги... А уж для Миланы...
  
  Я перехватила взгляд Сергея.
  
  - Значит, было, как в твоей версии с третьим?
  
  - Как по нотам. Вписала она вас в декорацию - не подкопаешься. У неё и времени-то было...
  
  - Так как же вы отпечатки искали, эксперты хр-реновы?!
  
  - Милана оставила всего два - указательный и средний. На двери душевой кабинки, когда забирала твою одежду. А мы решили - Елены Гаршиной. Городскую квартиру домработница сто раз уже отдраила, а по мылу получили только одну руку...
  
  - Хорошо сказано, - заметила я без выражения.
  
  - ...но не ту. Ту обожгла днём раньше. И если б вышло по плану... Эльга мертва, Майский, если и выжил - под подозрением, ты, считай, под следствием, кого ментам ещё желать, моё расследование в тупике, а я - в полной ж... А Милана спокойненько уезжает якобы в командировку, кто её свяжет с этим делом... и не связали б, но Эльга выжила. Чудом.
  
  Тиг сдавленно выругался. Нати тихонько вздохнула.
  
  - Эльга меня позвала, как пришла в себя. Но ещё раньше...
  
  Сергей выдержал паузу.
  
  - ...мне всё рассказал Панков.
  
  - Что-о?! Он ожил?! И ты молчишь?! Ах ты...!
  
  - Тихо, малыш, тихо...
  
  Удержали не слова и не руки - страх сделать больно резким движением.
  
  - Ну монстр козявский... Так злобность и прёт.
  
  - Нет! - решительно сказал Тиг. Ладони, уже не удерживая
  
  (не сдерживаясь)
  
  поглаживают плечи. - Что было неделю назад - и что сейчас... Небо и земля. Было - будто внутри всё в узел завязано. Натянуто - дотронуться страшно. Вот-вот лопнет. А сейчас... Правильно Эльга сказала - будто стена тепла от тебя. Реально потрогать можно.
  
  Интуит. Настоящий. N-мерный.
  
  Среди людей таких меньше, чем даже нас. Таких, как я.
  
  Значит - мы сможем подняться туда. Вместе. И я научу его всему - как когда-то учили меня.
  
  Хотя...
  
  Зачем нам это теперь?
  
  Здесь тоже можно жить.
  
  Во всю силу души.
  
  И любить.
  
  - Успокоились? - невозмутимо сказал Сергей. - Можно говорить?
  
  - Да не тяни ж ты кота за...
  
  - Ночью ожил. На час раньше Эльги. Попросил позвать меня или Гешу. Думал - тот же вечер, девятое марта.
  
  - Стоп, а сейчас какое?
  
  - Сейчас - девятнадцатое, - сообщил Пушистик. - Воскресенье. Начало четвёртого.
  
  - Сенк ю.
  
  - Так вот, - продолжил Сергей, - только я дверь открыл, он кричит: "Это я!".
  
  - Что - "я"?
  
  - Шпион.
  
  - Что-о?! И он туда же?
  
  - И давай колоться, да в таких деталях - я и то не знал. Но как-то странно это выглядело...
  
  - Рэймонд Моуди писал - после клинической смерти перерождаются. Обращаются к Свету.
  
  Сергей хмыкнул.
  
  - Да отродясь он на тёмной стороне не был. Но мозги мне сделал конкретно. Сам не знаю - почему не повёлся. Может, потому, что он глаза прятал... Короче, сказал ему, какое число, и велел не хитрить. Мол, всё знаю, только показания хочу оформить, как положено.
  
  - А он что?
  
  - Глаза закрыл и лежит как мёртвый. Я уж хотел врача звать, а он говорит: "Милана... Я за всё отвечу, только дайте ей уйти".
  
  - Так они заодно?
  
  - Нет. Она ему предлагала. Ещё когда были женаты. А он не захотел. Побоялся. Так-то он ничего спец, но авантюры, тем более криминал - это не для него. Вот почему она его бросила, а вовсе не из-за Эльги. А он её продолжал любить. Вёл её. Оберегал. До последнего. И Эльгины штучки просекал с ходу. Затем с ней и сошёлся опять. Он-то в курсе их вражды. Эльга ещё тогда, когда с Миланой работала, у него помощи просила. Но на Милану повлиять... сами понимаете. Только денег Эльге дал. Знал, что у мужа неприятности. У него вторая квартира была. Двушка на окраине. Дядя в наследство оставил. Ещё до того, как они с Миланой поженились. А та либо не знала, либо параллельно ей было. Ну вот он двушку эту продал и деньги до копейки - Эльге.
  
  - Так вот почему он в гостинице жил до конца развода!
  
  - Так вот на какие шиши Рем "Гридень" открыл! - сказал Пушистик. - Как это Эльга его уболтала?
  
  - А она чего-то там наплела про акции, про фондовую биржу. А Милана понятия не имела, что Панков у неё за ангела-хранителя. Всем нашим голову морочил. Рисковал страшно. И первым понял, что ей грозит. Неделю как на иголках был, Эльгу видеть не мог. Наконец Милане позвонил и сказал - ситуация вышла из-под контроля, бросай всё, спасайся. А она его высмеяла - сколько, мол, стелиться можно, совсем, что ль, гордости нет... Вот и хватил беднягу инфаркт на месте. С твари помощью или без, уж не знаю.
  
  - Вот почему на совещании нервничал, - задумчиво сказал Тиг, - и тени такие под глазами...
  
  Я от души шлёпнула по лбу.
  
  - И вот почему в столе её фотка! А мы-то... эх, кретины! Нат, тебе б ту фотку показать тогда ещё...
  
  - Слушайте, - сказала Нати, - а как же Эльга? Значит, Панков её не любит? Совсем ни капельки?
  
  Вот почему в ответ на вопрос: "Так ты её видела?" в меня полетел нож. Я-то про тварь, а Эльга... Поняла - не одна Милана её использовала.
  
  Что ж, теперь ясно, кто так измял фотку.
  
  Которая всё же осталась лежать на прежнем месте...
  
  Представляю, что Эльга передумала за дни, что Панков пролежал в коме... И как её кидало... От звериной ненависти - и до...
  
  - Ну, какие-то чувства есть, - сумрачно сказал Сергей. - Всё-таки давно... того. Вы уж молчите. Не дай боже Генька узнает...
  
  - Скользко, - выразила я общее мнение.
  
  - Так Милана смылась? - спросил Пушистик.
  
  - Ага. Все деньги "Элтимы" перевела куда-то - и... В розыск объявили, только, чую - зря.
  
  - Да пошла в пень, - фыркнула я. - Сама ж себя наказала. В гробу я такую жизнь видала - ни любви, ничего, одни бабки, тоже мне смысл... С Эльгой-то что будет?
  
  - Да я уж прикрою. Много стрелок, что можно на Милану перевести. Ну и учтут их с Панковым чистосердечное. И Эльгино положение.
  
  - В смысле?
  
  - Пятый месяц.
  
  - Чего?!
  
  - О-бал-деть!
  
  - Ё-ё-ёпа-мать!
  
  Нати беспокойно спросила:
  
  - А чей же ребёнок?
  
  - Не знаю и знать не хочу, - буркнул Сергей.
  
  - Не мой, - сказал Тиг. Как отрезал.
  
  - Ой, мама... а я её вырубить собиралась... Я ж её убить могла! Покалечить - точно. Вырвалась бы - и... Если б не Милана...
  
  - Во-во, козявчик. Так что злобству воли не давай. Тут тебе не здесь, или как там у вас называ...
  
  - Душа во всех мирах едина.
  
  - И не фиг лезть куда не надо.
  
  - У бога нет других рук, кроме наших.
  
  - Вообще себя надо контроли...
  
  - Да что б вы без меня делали!
  
  - Аминь, - откликнулся Тиг. - Дай-ка, Серёга, папочку...
  
  На колени мне легла папка. Серая, пластиковая.
  
  В такой же Сергей приносил результаты экспертизы... или в этой?
  
  - Извольте ознакомиться.
  
  - Контракт... допсоглашение... Это что?
  
  - Ты знакомься, знакомься, - повторил Тиг, хитро щурясь. - А лучше давай домой заберём, тебя, кстати, выписывают, почитаешь без спешки, а я проконсультирую... Если сумма не устраивает, только скажи... нет, лучше сразу нолик пририсуй. Вот, держи ручку.
  
  - Какой ещё контракт?
  
  - Ну, я всё понимаю - столько событий...
  
  И что можно высматривать на потолке так пристально?
  
  Ещё улыбается, зараза такая. Заразёныш.
  
  - Ага, и сотрясение мозга не забудь! А вам весело всем, да?
  
  Компания тихо подыхает со смеху.
  
  Наконец Тиг с абсолютно серьёзным лицом сказал:
  
  - Ну, выздороветь я тебе помогу. Мне мой лучший аналитик нужен здоровым и счастливым.
  
  - Какой ещё аналитик?
  
  - Солнце, ну ты даёшь! Ведущий аналитик "Рэндомайз Интрейд". Я ж тебя на работу взял. Ещё на той неделе. Андестенд?
  
  
  
  20 марта, ночь
  
  
  
  ...Такой любви у нас ещё не было.
  
  Такой бесконечной нежности...
  
  Тиг в забытьи. От ресниц шее щекотно, щека горячая, как и ладонь на груди. Волосы ещё влажные.
  
  Подавляя желание погрузить пальцы до самой ладони, убрала руку.
  
  Это я бы должна вот так отрубиться. Без поговорить и т. д. Как всегда.
  
  Но сна ни в одном глазу. А самое главное...
  
  Поток.
  
  Восходящий.
  
  Энергия, непрерывно текущая сквозь... откуда только берётся, неужели во мне столько?!
  
  - Охренеть... - проговорила вслух. Спохватившись, обругала себя. Медленно, не дыша, приподнялась на локте - как Тиг?
  
  Спит. Дыхание ровное.
  
  Горячо как... Особенно руки. Ещё чуть - и увижу от них марево в темноте.
  
  Вот и славно.
  
  Теперь моя очередь.
  
  Опираясь на локоть, придерживая руку Тига на весу, осторожно перевернула его на спину. Медленно пристроила руку на одеяле. Встала на колени рядом.
  
  Раскрытые ладони над повязкой. Не касаясь.
  
  И не надо. Руки знают, где больнее.
  
  Покалывание в ладонях.
  
  Всё сильнее...
  
  Да... вот так...
  
  ...Звонок.
  
  Это мой. Тиг свой отключил.
  
  Перегнулась назад. Не глядя нажала на "Сброс".
  
  Опять.
  
  Да пошли в пень! Начало третьего.
  
  Вновь дотянулась. Нажала "Сброс", подержала.
  
  Вот так. Сразу надо было. Как Тиг.
  
  Что?!
  
  Я же выключила!
  
  Ладно, ладно, возьму.
  
  В кухню бы уйти...
  
  Нет. И трубку к уху прижать плечом. Чтобы не прерывать процесс. В принципе, уже всё, утром повязка будет не нужна, но для верности...
  
  - Аллё?
  
  Хриплый шёпот:
  
  - Прости, я знаю, что поздно, прости, но я должен был услышать... мне помешали...
  
  (господи, нет!)
  
  (только не опять!)
  
  А Тиг спит. Не слышит. Не чувствует. Вжаться в плечо - губами, лицом, обхватить, растормошить поцелуями, укрыться в руках... ну же, давай, просыпайся... заслони меня...
  
  Нет.
  
  Важнее его сна сейчас нет ничего. Чтоб всё-всё зажило к утру.
  
  Я и сама справлюсь.
  
  Кончился ты, Костя. И власть твоя - тоже.
  
  А ведь и правда...
  
  Спокойствие изнутри. Спокойное безразличие. С лёгкой - зачем мне это теперь? - досадой.
  
  И болевых точек не осталось. Вытравлены все. С прилегающей плотью - для надёжности.
  
  Кровь и то новая. Может, и состав теперь иной.
  
  А это...
  
  Затихающие фантомные боли.
  
  Не более.
  
  Что ты мне теперь-то сделаешь?
  
  - Да, Костенька, можно жить и без яиц. Но - грустно.
  
  Тихий - тёмно-бархатный, как небо в окне - смех. Неподдельно счастливый.
  
  - Не поверишь... Захлёстывает. Через край просто. Таким живым себя чувствую... Вообще никогда... поверить не могу! Ты права была... знал бы раньше... Как ты?
  
  - Рада за тебя. Честно. Наслаждайся. И не отвлекайся, убежит.
  
  - Да хрен с ним! Это не главное.
  
  - Однако.
  
  - Как ты?
  
  - У тебя ж автоответчик есть?
  
  - А... да.
  
  - Вот ему про глюки свои рассказывай. А я - сплю. Всё.
  
  - Ю в своём репертуаре. Неукротимая Ю...
  
  - А до утра не подождать?
  
  - Вторые сутки жду.
  
  - Чего?
  
  - Когда очнёшься.
  
  - Очнулась. Всё, отцепи... Что-о?!
  
  - Ч-чёрт, не хотел же говорить... Только узнать - как ты.
  
  - Ты там был.
  
  Молчание.
  
  "Я же здесь, любимая, в шаге от тебя..."
  
  "Я за тобой, как по краю, хожу..."
  
  "Забери всё, что хочешь..."
  
  "Отовсюду кровища хлестала, из глаз даже... и вдруг - раз, и как перекрыли!"
  
  "И румянец, и пульс нормальный, и кожа горячая, будто жар у тебя..."
  
  О господи...
  
  - Так это был ты?!
  
  Тиг сонно шевельнулся, чуть застонал. Уткнулся лицом в плечо, вздохнул успокоенно.
  
  Слух музыканта не мог не уловить присутствия кого-то ещё, но Костя лишь повторил - упрямо и нежно:
  
  - Как ты?
  
  - Ты убил тварь?
  
  - Помнишь, ты сказала: "Ты не лучше её"?
  
  - Со злости. Никогда я так не...
  
  - Неважно. Когда ты улетела - я весь день думал. И ночью понял, как её убить. Звонил тебе - всю ночь, всё утро, что только ни делал... а телефон был выключен.
  
  (лежал в вещдоках где-то)
  
  (разряженный, естественно)
  
  - Я чуть с ума не сошёл. Думал - опоздал... я же тебя опять перестал слышать. Мне даже в сон твой хода не было. Бессонница. Опять. Вообще глаз не сомкнул. Но я пытался... хотя бы так, отсюда...
  
  - А я вот, видишь, тоже поняла - как. Так что зря ты...
  
  - Да нет же, господи! Я знал, что ты поймёшь. Хотел тебя остановить.
  
  - Почему?
  
  - Ты бы погибла.
  
  (а я и погибла)
  
  (фактически)
  
  (как можно выжить, потеряв две трети крови?)
  
  - Даже у меня шансов бы не было. Даже у меня, понимаешь? А ты...
  
  Пауза.
  
  - После того, что я с тобой сделал...
  
  Почти увидела в темноте его лицо - мучительно сжатые веки, закушенные губы.
  
  - Я же понял, что ты серьёзно, и... А мне же больше некого... не от кого... мой последний шанс...
  
  Не знаю, что сказать.
  
  Что вообще можно ответить?
  
  И надо ли?
  
  Впервые за годы - за всю жизнь, может быть - он говорит это вслух.
  
  Сам.
  
  Он и должен был сказать. Так, чтобы услышали - всё равно кто.
  
  Ради себя самого.
  
  Не дождавшись ответа, тихо сказал:
  
  - А вчера... вчера вдруг понял - тебе плохо. Смертельно плохо. И прямо отсюда, как был...
  
  Борясь со сжавшим горло спазмом, медленно сказала:
  
  - Просто скажи - это ты её убил? Да - или нет?
  
  - Нет. Ты сама... всё сама. Я опоздал... самую малость... Смотрел - и не мог... слишком близко вы... и эта кровь... везде...
  
  (бедный мой... не для тебя было зрелище, это уж точно... стоп!)
  
  (вы?!)
  
  (это он про Тига?)
  
  - ... но потом... Я бы всё, вообще всё... весь раскрылся... говорю же - помешали, идиоты...
  
  - Не смеши. Вампиры не отдают. Вам самим вечно мало.
  
  - Не хочу больше... чтобы так.
  
  - Охренеть. Это что ж в лесу подохло?
  
  Тишина в трубке.
  
  Лишь - по эту сторону - постукивание крови в виске.
  
  Вампиры не отдают. Да им и нечем. Реально нечем.
  
  Но...
  
  Это же Костя.
  
  Для него невозможное если и есть, то...
  
  Медленно подняла руку. Словно не убедилась ещё днём.
  
  Лунного света достаточно.
  
  Ни единой ранки.
  
  Пальцы тронули лоб.
  
  Ни грана боли. Сухой жар, сила и лёгкость во всём теле. И энергия течёт... хлещет.
  
  Любовная усталость - и та первой свалила экстремала Тига. Когда такое было?!
  
  Это моё. Это я. Вот такой я была в самом начале. До интуитива. До Кости. До Ю. Такой меня создали. Уже здесь.
  
  Но я не могла восстановиться так быстро. После всего.
  
  Значит... не только...?
  
  Не только Тиг?
  
  Какая же я...
  
  - Извини. Прости меня... пожалуйста... Сколько раз... сколько тысяч раз мне...
  
  Что, что сказать?
  
  "Спасибо"?
  
  Или...
  
  Смешок - не громче выдоха. Почти прежний Костя.
  
  - Просто скажи - как ты. На сегодня хватит.
  
  - Всё хорошо, Костя. Теперь всё будет хорошо.
  
  - Ю...
   - А о Ю забудь. Меня зовут...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"