Ал Олег : другие произведения.

Сборка компьютера в корпусе Lian Pc-Q15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сборка компьютера в корпусе Lian PC-Q15
  
  Мне понадобился корпус компьютера для работы с Cubase SX3 под Windows XP.
  
  Потребность в таком компе появилась тогда, когда я попытался перейти на новую платформу материнских плат с сокетом 1150.
  Оказалось, что все накопленные программы и плаги не поддерживаются Windows 7. 64
  Особенно обидно было отказаться от хорошо работающей и весьма дорогой звуковой подсистемы Creative EMU1616, состоящей из внутренней платы PCI и внешнего, очень удобного блока для записи и прослушивания фонограмм.
  
  Оказалось так же, что все компоненты для сборки виртуальной поддержки Cubase 8 cтоят на порядок дороже, чем аналогичные под Windows ХP.
  Разумеется, было так же ясно, что новое программное обеспечение, помещённое в неслыханную ранее память в 16-32 ГБ, даёт новые возможности для создания абсолютно реалистичного звука, но стоимость такого комплекта, те компьютера на новой платформе с процессором не ниже процессор Intel Core i5 + нового современного секвенсора (Сubase 8), + минимума совместимых с ним семплерных инструментов и плагинов, зашкаливает за сто тысяч рублей.
  
  Разработчики провели жёсткую границу между 20 веком и веком 21.
  
  Свинство!
  
  Отчасти объяснимое.
  Нужно продавать новые изделия, а старые похоронить навсегда.
  Так можно обеспечить себе текущие доходы.
  Если же оглядываться назад и корректировать новое ПО под устаревшие 32 разрядные системы, то это значит, что надо создавать эмуляторы, которые увеличат вес программ и работу программистов вдовое, а дальше просто тупик, поскольку придётся разрабатывать новейшие продукты, со всё удлиняющимся хвостом.
  
  Новый комп в течение 2 лет я всё же собрал, приобрёл так же подходящий звуковой модуль Tascam us 2x2.
  
   []
  
  Работающее ПО стало теперь строго лицензионное.
  
   Посмотрел на ценник и...
  
  Через некоторое время, я стал поглядывать в сторону отчасти своей заброшенной "шарманки", которая работала очень надёжно.
  Да и выглядела она не как музейный экспонат, вот только... корпус!
  Огромный железный чемодан для одного Сubase, был явным перебором.
  Оставил пока свои надежды выйти на новый качественный уровень инструментального звучания и стал подыскивать маленький алюминиевый корпус для комплекта рассчитанного на Widows XP.
  Остановился на корпусе Lian PC-Q15.
  
   []  [] []
  
  Высота-210 мм.
  Ширина-210 мм.
  Глубина-330 мм.
  Вес корпуса с блоком питания-3,3 кг.
  Объём-14,5 литров.
  
  Этот корпус рассчитан на установку материнской платы формата mini ATX(те поперёк)
  Но его длины хватало для установки платы формата micro ATX, поэтому я решил прописать в корпус именно такую плату.
  У платы micro ATX четыре слота (против одного в формате mini), в один из которых я установил звуковую плату EMU-1616.
  
  Маленький корпус был на "колёсном ходу".
  В комментариях к этому корпусу я прочитал:
   - Хотя бы шины поставили на колёса, ну если не надувные, то цельно-литые, а то ведь весь письменный стол иcпохабят.
  Одна девушка, тут же внизу написала:
  - Мне больше всего понравились колёсики, поэтому я приобрела именно эту модель корпуса.
  Дальше в комментариях было сказано, что этой девушке компьютер нужен для того, чтобы катать его на верёвочке по полу.
  
  Меня колёсики совершенно не смутили.
  Я сразу понял, что из них получатся отличные ножки для прибора.
  Все компоненты у меня были, и я приступил к сборке.
  В начале у меня получилось ровно то, что представлено на этом рисунке:
  
   []
  С огромным трудом я смонтировал детали и установил коннекторы.
  Сначала кабели торчали наружу, чтобы было хоть немного места для пальцев рук при установке разъёмов, затем эти кабели были просто силком задвинуты внутрь корпуса. Ясно, что в таком виде заставить работать свой комп, значит заставить его потеть и задыхаться без притока свежего воздуха к установленному кулеру.
  Я расчленил корпус на две самостоятельные подсборки по линии, показанной на рисунке:
  
   []
  Теперь собирать компьютер стало в десять раз проще.
  Корпус при сборке, представлял теперь две створки раковины, разложенной на столе и соединённые между собой общим кабелем.
  
  Посмотрел режимы процессора и решил: так дело не пойдёт.
  Стал думать, что можно сделать ещё.
  Сделал вот что:
  
   []
  Один полу-корпус, уменьшив его по длине, я использовал в качестве основания (подставки) прибора.
  В нём я разместил оптический привод CD RW и накопитель SSD.
  Таким образом, этот отсек можно функционально считать - информационным блоком.
  
   [al oleg]
  Из этого фото видно, что есть ещё одно резервное место для установки второго накопителя типа SSD.
  
  Второй полу-корпус развернул так, чтобы материнская плата смотрела на меня и была фасадом прибора.
  При этом я получил, - во первых: максимально удобный доступ для монтажа и замены отдельных компонентов на материнской плате, во вторых: - наилучший теплообмен с окружающей средой и в третьих: возможность работать с Сubase SX3, которая не обладает такими возможностями, как любой современный секвенсор, зато не требует огромных ресурсов (у меня всё работает с 2 ГБ памяти) и кроме того, по отзывам многих пользователей,Сubase SX3 обладает повышенной надёжностью.
  
  Высота-385 мм,
  Ширина-210 мм,
  Глубина-230 мм, таким образом, в плане компьютер занимает площадь даже несколько меньшею, чем стандартный лист бумаги формата A4.(210x297 мм.)
  Объём корпуса без блока питания - 12 литров, с блоком питания - 14 литров.
  Вес компьютера в сборе -6 кг.
  500 ватный блок питания я повесил снаружи.
  Блок питания теперь не выбрасывает свой подогретый воздух во внутреннюю полость компьютера.
  Забор свежего воздуха так же происходит снаружи.
  Блок питания доступен для визуального контроля его работы и легкой замены его, при необходимости, на другой блок.
  Из компоновочной схемы видно, что блок питания можно навесить любой мощности.
  У меня в запасе был только 500 ваттный, хотя для моей конфигурации достаточно использовать блок питания на 300 ватт.
  Все коннекторы сбоку, а не сзади как обычно, что гораздо удобнее в работе.
  Они установлены на части шасси от корпуса Antec 100.
  
   []
  
  Я думаю, что такая компоновка могла бы стать новым стандартом для настольных компьютеров.
  При этом дополнительно нужна легко съёмная передняя,- либо прозрачная, либо цветная пластиковая крышка.
  Всего три основные детали:
  1. п-образное основание, высотой 85 мм,
  2. г-образная стойка для материнской платы высотой -300 мм,-в варианте micro ATX
  и 200 мм.-в варианте mini ATX.
  3. Передняя, легко съёмная крышка.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"