Ал Олег : другие произведения.

Особенности алюминиевой жизни с терморазрывом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слово чорт - правильно писать через букву "о".

  
  al Oleg (leyold) []
  
  Началось это всё в 90 годах прошлого столетия.
  Перестройка.
  По длинному коридору почтового ящика бежит свора собак.
  Собаки имеют целеустремлённый вид и жаждут драки.
  Зима.
  Народ, который ещё недавно ходил в белоснежных, отутюженных халатах и стоял в огромной столовой за кофе, сметаной и домашней выпечкой, - cидит в пальто за кульманами, дует в варежки и пытается созидать микрохолодильники. ...зимой!
  Эти микрохолодильники нужны для повышения чувствительности фото - приёмников специальных приборов.
  Весь этот народ - сплошь женщины средних лет.
  Все они весьма симпатичны, но в залах температура чуть выше чем на дворе.
  Поэтому сидят они как на войне - скукоженные и посинелые.
  Им ничего не платят.
  Они могли бы не ходить в эти промозглые залы, не сидеть за кульманами, никто их не заставляет это делать, но они женщины, они верят и надеются - всё образуется.
  Мужики рассосались кто - куда.
  Дирекция, кумовья и прихлебатели... частично приватизировали заводские площади. Сдают их в аренду и торгуют всяким барахлом, использую помещения как склады.
  Кроме того, с молотка пошла часть оборудования, металл и другие материалы, полученные для производства изделий, согласно номенклатуре профиля предприятия.
  Заведующие отделениями и начальники отделов завели себе мелкие фирмы.
  ... это всего то: - название, регистрационное свидетельство и глав бух (естественно женщина), которая готовит балансовые отчёты для налоговой инспекции.
  
  Попробовал и я встать на этот путь. Завёл себе маленькую фирму.
  Специализация:- Разработка и изготовление оптико-механических деталей и узлов.
  Чертежи и расчёты я делал сам.
  Изготовление оптики я заказывал в Лыткарино, механику - на небольшой фирме, изготовляющей телескопы системы: Максутова-Кассегрена.
  Хватило меня на один год. Все деньги полученные от Заказчика на изготовление специального осветительного прибора ушли в детали и узлы этого прибора.
  Затем, я подарил пакет документов на свою фирму какому то неизвестному мне человеку, которого нашёл бухгалтер.
  Этот человек охотно взял мою фирму, поскольку на ней не было долгов.
  Чувство горечи и облегчения - не моё... А заниматься спекуляцией я не умею, не хочу, и не буду - ненавижу.
  Дело проектировщиков принципиально - дело альтруистов.
  Настоящие, честные инженеры и ученые гораздо больше дают, чем берут. Их дела продолжают жить после их смерти.
  В зверинце, который величают современным рынком, работать без махинаций, откатов, заносов, спекуляций, прямого обмана и рэкета невозможно.
  Распиаренный на всех углах Илон Маск, --- звезда на витрине "свободного рынка", сидит, на самом деле, на шее НАСА.
  А та, в свою очередь - на федеральном бюджете США.
  Если общество не будет тратить на науку и новые технологии часть государственного ВВП, - оно вынуждено будет тащиться в хвосте мировой техногенной цивилизации.
  ...
  
  Второй этап еврейской революции в разгаре.
  Первый этап предусматривал отъём собственности у исторически сложившихся сословий и физического уничтожения этих сословий - граждан России:
   --- дворянства, чиновничества, офицерства и, в большой степени, - крестьянства.
  Около 10 000 000 человек были умерщвлены, как возможные истцы за свои права на собственность и жизнь перед воровской властью.
  Около 1 500 000 изгнаны со своих родных мест.
  Война, спланированная архитекторами New Ordnung, выкосила ещё ~27 000 000 человек.
  Люди, которые могли предъявить свои права на землю и жилища - частично убиты и частично вымерли.
  Теперь настала пора осуществить другую ре эволюцию, которая согласно дьявольскому принципу" отрицание отрицания" вернёт страну "на круги своя" - только с другими хозяевами - потомками и наследниками первой ре эволюции.
  Так власть и контроль над собственностью перешла от бланков, губельманов, бронштейнов и иегуд --- к гарберам, абрамовичам, чубайсам, и менделям.
  
  Чего делать то?
  
  Семья - двое маленьких детей.
  Что им можно объяснить?
  Чубайс сказал: - пускай вымрет 30 000 000 человек, - они не вписались в рынок.
  В районе Сокола, в несколько трамвайных остановок, в кинотеатре набирали команду супервайзеров.
  Гремела музыка
  По сцене метались супервайзеры с банками гербалайфа.
  Они орали в микрофон:
   - Берите банки, не дорого, за пол цены, только сегодня и только у нас, берите больше и продайте своим знакомым, родственникам и соседям.
  - Получите куш, приходите снова и купите еще, ещё больше и отдайте своим родным.
  - Пускай те станут вашими агентами. Так вы расширите основание своей торговой пирамиды и вскоре станете так же успешны, как и мы!
  - Посмотрите на нас!
  - Ещё вчера мы были нищими инженерами.
  - А сегодня у нас есть всё!
  - У нас есть дачи, машины, одежда, еда, есть свой собственный бизнес.
  Вопли зазывал тонули в грохоте песни: - "Всё могут короли!"
  В кармане у меня была горсть медных монет на дорогу.
  Сел на трамвай и поехал домой.
  В трамвай вошла кондукторша и велела предъявить билет.
  Я выгреб всю медь - она пересчитала и сказала, что этого не хватит на проезд.
  После это она попросила меня на выход.
  Ладно, я вышел и побрёл к метро. В метро тётка оказалась куда добрей.
  Она поглядела на меня и пустила... я поехал в своё Чертаново.
  Настроение было хуже скверного.
  
  Мыкался я, как все... долго.
  Однажды увидел знакомого хорошего конструктора на улице, недалеко от предприятия, где я проработал два с лишком десятка лет:- он с лотка торговал капустой и картошкой.
  
  Работал, где придётся.
  Немного на другом почтовом ящике, где выполнялся заказ для Китая или Индии.
  Платили мне мизерную зарплату, которой едва хватало, чтобы продержаться только малышам и, кроме того, давали сетку с едой. Один паек на целый месяц.
  Работа была бы интересной, если бы не атмосфера погорелого дома - запустения, выморочного, никому не нужного дела.
  В моём распоряжении была целая лаборатория наполненная лазерами, оптическими скамьями, различной мощности компьютерами и специальной измерительной техникой.
  В лаборатории я был один.
  Установил расчетную программу для трассировки лучей, которую коллега подарил мне в Мюнхене и провёл ряд исследований, которые нужны были для отладки и юстировки важного для Заказчика изделия.
  
  Но выжить с семьёй на такую зарплату не представлялось возможным.
  Пошёл работать в универсам, через улицу напротив - грузчиком.
  Утром привозили продукты: муку, хлеб, кондитерские изделия, мешки с сахаром и мороженные туши бычков.
  Продукты подвозили на дебаркадер универсама - крытую платформу с тыльной стороны магазина, окружённого забором.
  Бригадир сказал, что туши надо таскать очень быстро - они разогреваются в месте трения о пол и хорошо при этом скользят.
  Для этой работы нам выдавали варежки.
  Кости тушек имели очень острые и прочные зазубрины.
  Ранение рук привело бы к невозможности работать в бригаде, поэтому при транспортировке этих тушек мы соблюдали установившиеся правила.
  Один из нас, стоял в морозилке грузовика и подавал половину туши комлем вперёд. Каждый хватался за толстую кость и с гиканьем нёсся к морозилке универсама, не останавливая движения туши разворачивал её на 180 градусов, и забрасывал её на горку таких же полосатых, краснобелых братков.
  Во вторую половину дня бригада приступала к обеду
  Обед приносили с кухни универсама.
  Обед был "от пуза."
  "Керосинила" бригада "по чёрному" каждый день,- во время обеда и после.
  
  Однажды местная вертухайка, которая наряжала нас на работу сказала:
  - Ты совсем не пьёшь!?
   -Водку? Нет!
  - А чего же ты тут делаешь?
  
  Я пошёл работать сторожем в хлебопекарню, которая стояла рядом с универсамом.
  Сторожить нужно было ночью, при этом не спать. Я читал всё подряд, чтобы не уснуть.
  Но кончилось всё это дело через месяц... - однажды утром, часов в 5 когда на улице уже совсем рассвело, я незаметно для себя, - чуть приснул, а когда пекарня открылась, выяснилось, что с грузовика принадлежащего пекарне и стоявшего всю ночь рядом с воротами на склад, стырили тент, натянутый на каркас кузова.
  Стоимость этого тента оценили как раз в размере моей месячной зарплаты.
  
  Я опять оказался на свободе.
  
  Я всё время подыскивал себе работу инженера.
  Неоднократно ходил на запустевшие предприятия, где в отдельных помещениях ютилась, теплилась кое какая работа, связанная с разработкой КД.
  Но вакансии мгновенно занимали люди, жившие ближе к этому предприятию.
  
  Однажды, совершенно случайно, я наткнулся на такое объявление:
  - Требуется конструктор для проектирования светопрозрачных алюминиевых конструкций и ограждений.
  В условия работы входили:
  1. встречи с Заказчиком на месте будущего объекта,
  2.разработка и согласование сметы проекта,
  3.разработка конструкторской документации,
  4.технологическое сопровождение изготовления узлов и деталей конструкции на производстве,
  5.руководство монтажной бригадой на месте монтажа и сдача готовой конструкции Заказчику.
  
  1. "Анис"
  Я попал на небольшую, начинающую фирму, которую Заказчики прозвали между собой: "Анус".
  Контингент - молодёжь.
  Начальству лет тридцать. Остальные менеджеры
  Они не умели ничего, кроме как говорить Заказчику - а это ещё дороже будет стоить!
  Все технические вопросы решал Костя Латыпов.
  Он был техническим директором, главным конструктором и главным снабженцем.
  Алюминий по габаритным эскизам готовили в Польше.
  Затем Костя, на месте, нанимал фуру и вез детали заказов в Москву.
  Костя, прекрасно владел польским и женат был на польке.
  Жена была его старше на несколько лет и была владелицей фирмы.
  Фирма арендовала симпатичный особняк в районе Бауманского метро, а отдел заказов размещался на втором этаже.
  Внутри всё было, в высшей степени, благопристойно.
  Евро ремонт, пальмы, столики для гостей, чёрный кофе и печенье из холёных ручек секретарш.
  На стеллажах лежали образцы профилей, многокамерных стеклопакетов, основные кровельные узлы, узлы примыканий и множество фотографий, выполненных работ.
  C утра звонили заказчики с предложениями по созданию различных конструкций как обычных офисных перегородок и входных групп, так и загородных зимних садов.
  С теми, кто звонил в первый раз, разговаривали вежливо и предупредительно.
  Звонили естественно и другие, у которых прошёл и первый и другие сроки сдачи.
  Те матерились и грозили разгромить шарашкину контору.
  
  Ситуация изнутри выглядела так:
  Набирали все заказы подряд,--- авось как нибудь потом выкрутимся.
  
  Очередной звонок: девочка-секретарь берёт трубку:
  - Ало...
  - ...
  - Машина уже в пути!
  - ...
  Через несколько часов снова тот же клиент.
  Его уже слышно через трубку, прижатую к маленькому ушку.
  Все сдавленно, в кулак смеются, так чтобы клиент не услышал.
  Народ сидящий за столами и считающий свои сметы начинает подсказывать:
  - Колесо прокололось.
  - От веса конструкции сломался задний мост.
  - Водитель перепутал маршрутный лист и т. п.
  
  К вечеру разъярённый заказчик приезжал в офис и запирался с директором в кабинете, откуда неслись угрозы и проклятья в адреc "Ануса".
  После этого, выходил приказ - все силы и лучшую бригаду(бригада была в единственном экземпляре) подключить к исполнению именно этого заказа, а остальные подождут.
  
  Всё было бы ничего. Я быстро учился новому делу.
  
  Это было тем более не сложно, поскольку имело отношение к светотехнике, а так же механическим узлам и деталям.
  Я один из сотрудников, владел компьютером и работал в АvtoCade.
  Мне приобрели новенькую персоналку, и я с удовольствием засел за проектирование самых разнообразных конструкций.
  В АvtoCade чертежи вычерчиваются строго в масштабе 1:1, поэтому ошибки при проектировании практически исключены.
  Особенно это касается размеров и конструктивных примыкания к стенам зданий, а так же проектирования чертежей на одно и многокамерные, часто со стёклами обладающими специальными свойствами (например,- полупрозрачными зеркалами), где ошибки в размерах категорически недопустимы.
  Витринные стеклопакеты могут достигать размеров 2х3 п.м. (а то и больше, как на Тверской) - весом 150 и более кг... и стоимостью, в зависимости от применяемых светофильтров ~2000 и более -$.
  
  Но власть в фирме переменилась.
  Жена Кости наняла Главного менеджера продаж и сделала его начальником собственного мужа.
  Этот Трубин, катастрофически похожий на классического буржуина, пообещал хозяйке, её звали Таней, - золотые россыпи, отделал свой кабинет, поставил туда длинный стол, расставил вдоль стулья и стал вести себя как заправский министр общего машиностроения. Совещания и заседания за закрытой дверью...
  ...а Костя всегда приходил в общую комнату и, усевшись на свободное место, перекрёстным способом решал все вопросы проектирования, снабжения и монтажа, так что все сотрудники были в курсе всех дел и, потому, правильно ориентировались в порядке изготовления и сдачи работ своим заказчикам.
  
  Один заказ был такой:
  Заказчик совсем молодой парень (лет 27-30 ) и он же - водочный король.
  Нужно было пристроить зимний сад к большой кирпичной бане.
  Сад должен был иметь вид цилиндрической ротонды с куполом посередине и два небольших купола по краям, как архитектурное дополнение
  У проекта был свой дизайнер - молодая и стильная выпускница архитектурного института.
  Она выполнила художественную проработку проекта и заказчик, он же Сашёк, так звали его приятели, загорелся этой идеей.
  
  Меня командировали на место для обследования объекта, фотосъёмки и составления предварительной сметы на конструкцию зимнего сада.
  Место сказочное. Кругом яриловы леса. Полянки с лесными фиалками.
  Берёзовые, чистые прозрачные перелески и медь высоченных кондовых сосен.
  
  Что я обнаружил?
  - фундамент для алюминиевой, тёплой конструкции ни к чорту не годился.
  Он был:
  - во первых слишком низок, а нужно обязательно учитывать толщину снежного покрова наших зим... не менее одного метра.
  - во вторых, он не имел правильной геометрической формы.
  - в третьих,- был кривым и косым.
  Я сказал Саше - так не пойдёт!
  Нужен новый хороший фундамент, тем более, что он должен нести, не только вес конструкции со стеклопакетами, но и весьма значительную снеговую нагрузку, - на широте Москвы до 200кг/м кв.
  
  Саша ответил:
  - Давайте чертежи, сделаем всё так, как нужно!
  Я сделал расчёт, выполнил чертежи и отослал их по электронной почте архитектору проекта и Заказчику.
  Затем я проработал общий вид всей конструкции, уточнил смету проекта и снова приехал на переговоры. Фундамент был готов.
  Я обмерил его очень внимательно.
  Расхождения с проектом не превышали 2-3 сантиметра в любых сечениях. Внешне фундамент выглядел - как образцово показательный объект.
  
  Я сел за деталировку.
  Но тут объявился кум Трубина, со своим приятелем
  Они пообещали Трубину не только сделать расчёты и чертежи зимнего сада, но и осуществить монтаж на месте.
  Жаба их подвела.
  Они захотели денег... не только за проект, но за изготовление деталей, за монтаж конструкции, стекла и герметизацию всех швов и примыканий.
  Чертежи выполнила жена кума Трубина по старинке, в уменьшенном масштабе, на ватманских листах. Внешне это выглядело весьма убедительно.
  Белые, скатанные в трубку ватманские листы формата A1 и А0, отличная графика от женской руки.
  Короче, Трубин передал проект (на деле - картинки) этой парочке и никак не прокомментировал своё решение.
  Ладно - так, --- дак так!
  Мне было ясно, что судьбу этого, сложного проекта и очень значительного аванса, который внёс Сашёк, поверивший в надёжность фирмы, ждёт жёсткий афронт.
  Здание в местах примыкания малых куполов имело весьма замысловатую объёмную конфигурацию, которую я собирался снивелировать общестроительными работами.
  Костя доверял мне абсолютно и выполнял все мои требования неукоснительно.
  Кроме того, необходимо было спроектировать центральную несущую стальную конструкцию, на которую бы оперлась цилиндрическая часть ротонды.
  Сочленение центрального купола с малыми куполами имело вид ендовы, исполнение которой в строительном деле требует особого опыта, очень точного изготовления, не по месту, а именно расчётного сопряжения поверхностей стеклянной кровли.
  Здесь допуски измеряются миллиметрами.
  Без применения современной программы построения объёмных чертежей, такой расчёт и, главное, изготовление конструкции и точных стеклопакетов невозможно.
  Кроме того сопряжения элементов кровли разжелобками(ендовами) имеют большую склонность к протечкам.
  Но даже это не всё.
  Линия сопряжения ендовы должна была бы иметь наклон в сторону фасада, по крайней мере ~ 13 градусов, чтобы весной можно было промыть эти карманы из обычного поливального шланга, не прибегая к подъёму на стеклянную кровлю, для выковыривания грязи из этих разжелобков.
  
  Заказчик знал на фирме только меня и Костю.
  Мы работали совместно с дизайнером проекта, которая утвердила технические решения по примыканию к зданию, cиловую и стропильную часть конструкции.
  Сашёк призвал меня в своё имение, окружённое трёхметровым забором с колючей проволокой наверху и с автоматчиками внутри и спросил:
  - Что за сарай возводят два козла на моём огороде?
  Я объяснил ему, что этим ребятам новый директор поручил весь объём работ, они на коленке режут профиль и ставят его, как могут.
  Сашёк позвонил Трубину и пригласил его к 12 00 на собеседование.
  
  Дальше события развивались так:
  
  Площадка перед нашей постройкой.
  На земле штабелем лежат дорогущие, белоснежные шестиметровые алюминиевые хлысты c термовставкой фирмы Reyners.
  Тут же на траве валяется ручная пила для алюминиевых профилей и несколько стоек и ригилей.
  На фундаменте, по кругу кривыми зубами стоят стойки, без силового каркаса.
  Согласованный срок монтажа подошёл к концу.
  Все заинтересованные лица, участники "проекта" cтоят вокруг сооружения, похожего на картину Дали --- "Предчувствие гражданской войны"
  Ждут виновника торжества - Трубина.
  Наконец, он подъехал на чёрном мерседесе и, как Вини Пух вылез из машины.
  Сашёк задал всего один вопрос:
  - Что это такое?
  Затем он заехал c правой, прямо в жирную морду прохиндея.
  Трубин полежал на травке, потом молча встал и огромным майским жуком полез в свой мерс.
  Сашёк снова открыл рот и произнёс:
  --Забирай свою херню и чтоб через три дня вернул деньги!
  ...
  А Костю совсем затуркали...
  Он ещё и виноват оказался: - почему не предостерёг, не подсказал, не упёрся рогом!
  А эта жена Костина, как большая Катя II в Орлове - в Трубине,- души не чаяла.
  Однажды, эта Таня, в самом благодушном настроении, сидела под пальмой и из маленькой фарфоровой чашечки кушала кофе.
  Склонившись за столами, молодые ребята перебрасывались замечаниями о заказчиках, "наваривая" свои сметы.
  Таня, помешивая, свой кофе спрашивает:
  
  -Какой у мужчины... самый главный недостаток?
  ...
  - Ну... если он трепач, - не держит слова...
  - Если он паразит, - хочет прожить всю жизнь на халяву...
  - Если он, как худая баба - склочничает и завидует всем..
  - Если он проститутка, у него нет ни характера, ни силы воли...
  ...
  - Нет, это всё не то, - промяукала Таня:--- повисла театральная пауза...
   -Если он - импотент!, объявила прохиндейская баба.
  
  Дальше, с прохвостом Трубиным работать я не собирался!
  И говорю Косте:
   - Ну его на фиг, я пошёл домой!
  Жена Кости завизжала: Костя, тебя Трубин вызывает в кабинет.
  
  Костя затравленно посмотрел на свою мучительницу.
  
  Я вышел из жёлтенького, аккуратного особняка и направился к метро.
  Слышу, Костя вдогонку кричит:
   - Олег!
  - Ну, чего?
  - Давай тебя сделаем исполнительным директором.
  - Костя, ты хороший мужик и инженер, но я тупым бабам не подчиняюсь!
  
  Пару проектов на этой фирме я сделал не плохих:
  
  al Oleg (leyold) []
  - Стеклянную веранду в частном доме в Кадницах на Волге (мне заказчик, как то сказал, что когда прогулочный пароход идёт по Волге,
  пассажиры просят капитана поближе пройти к берегу, чтобы рассмотреть уютный домик с стеклянной верандой.
  Еще... в районе Таганки, я спроектировал большой портал с автоматическими раздвижными дверями, для филиала нефтегазовой отрасли.
  
  
  2.Алюмком.
  Второе место работы я нашёл очень быстро.
  Алюминиевые фирмы множились и росли как грибы после дождя. "Алюмком" располагался в районе метро Тульская
  Мне было удобно добираться до нового места на метро, -- по прямой без пересадок.
  Фирма располагалась в огромном здании НИИ Атоммаша.
  Она занимала приличные площади и, в частности, зал на 300 кв метров, в котором был устроен так называемый "Шоурум."
  Здесь, в натуральную величину, стояли двери, окна, полноразмерное остекление балконов, полноразмерные алюминиевые фасады, перегородки и фрагменты зимних садов.
  Возглавлял фирму, точнее был её техническим директором очень образованный, интеллигентный, с отличной речью инженер-кандидат технических наук
  Главным конструктором был старый зубр Атоммаша Порошков.
  Начальником производства был сын Порошкова.
  Конечно, уровень и авторитет этой организации в Москве был на порядок выше, чем на уютной фирме "Анис".
   Здесь так же, как и в Анисе, все конструкторские работы проводились по старинке, вручную.
  Противником компьютеризации конструкторского дела был Порошков.
  Он был абсолютно убеждён, что это всё "бантики" и что вся эта компьютерная туфта не даёт ничего, кроме пыли в глаза заказчикам.
  Тем не менее, по моему настоянию, мне приобрели компьютер с запрошенными техническими характеристиками (я сам поехал и выбрал себе то, что мне нужно)
  Я сел за проекты.
  Время от времени, Порошков подходил сзади и смотрел на мои "фитюльки" на экране и саркастически улыбался.
  Его сын, приходя в конструкторский зал и глядя на меня, совершенно отчётливо шипел, как ядовитый змей.
  Однажды Порошков не выдержал, подошёл и спросил:
  - Какой масштаб вы задаёте для своих чертежей?
  - Я ответил 1:1.
  Порошков захихикал.
  Он меня "срезал"! - (такой рассказ есть у Шукшина - замечательный рассказ)
  Размеры объектов измеряются десятками метров, а экран монитора сантиметрами.
  Но этого текста он не озвучил.
  И так, - всё между нами было ясно.
  Я шарлатан, а он великий конструктор самого Атоммаша.
  Все же, не вдаваясь в детали, я пробурчал:
  - Комп не кульман, - разработчики ПО использовали приём не масштабного, а углового зрения, так как мы наблюдаем своими глазами разнообразные предметы.
  Близкие объекты, например - этот стол, условно большие; дальние объекты, например Луна, условно маленькие.
  Этот принцип применён в современных СAD - программах.
  Все объекты отрисовываются в натуральную величину, будь это атомная подводная лодка или швейцарские часы, а проблема текущего масштабирования решается простым зуммированием, при помощи колёсика мыши.
  Порошков ничего не понял и, постояв немного молча, отошёл.
  Но человек он безусловно умный и в моём ответе он почувствовал сермяжную правду!
  Спустя пару дней, он мне принёс эскиз своего дачного домика и попросил следующее:
  --перенести домик на 7,5 метра вдоль оси развёрнутой на 7 градусов относительно главной строительной оси дома... и повернуть затем этот дом на угол 9 градусов относительно его центральной точки. Он сказал, что это для него важно, что он cделал прорисовку, но не уверен окончательно в своих выкладках, а сваи для нового места монтажа дома нужно обязательно установить до переноски дома.
  Ошибки должны быть исключены полностью.
  Я ввел в компьютер абрис дома и точки его опоры.
  Затем я выполнил команду "Copy past" на требуемое расстояние вдоль оси развёрнутой относительно оси дома на 7 градусов, а затем команду "Rotate" - поворот вокруг своей оси на 9 градусов.
  Исходник пометил одним цветом, а результат переноса и поворота с точками опор - другим.
  Через полчаса я принес ему распечатку в двух экземплярах,
  
  После этого, вопрос о компьютеризации всех проектных работ решился сам собой - по умолчанию.
  Все захотели так же и того же. Через месяц у всех проектировщиков были новенькие, белые как лебеди - персоналки.
  
  Фирма обслуживала очень богатых клиентов.
  На первом этапе работали профессиональные архитекторы.
  Они выполняли общий вид сооружения в объёме и в цвете, компоновку всех входящих в общий интерьер предметов и бытовых устройств, определяли место для постройки и согласование сооружения с местными особенностями рельефа и зелёных насаждений.
  При необходимости, они же согласовывали проектные решения с местной властью.
  
  Затем, как правило, устраивался тендер между строительными подрядчиками, в том числе фирмами осуществляющими установку и монтаж светопрозрачных конструкций.
  В общей связке работали архитекторы, организации выполняющие общестроительные работы и фирмы, поставляющие метало-каркасные сооружения со стеклянным заполнением.
  Здесь у меня были два достаточно ответственных и сложных проекта.
  Один на Обыденском переулке, другой в посёлке Жуковка.
  Для Обыденского,- нужно было спроектировать рабочую документацию зимнего сада, находящегося на площадке восьмого этажа.
  С одной стороны большой квартиры, через окна можно было видеть Храм Христа Спасителя, с другой вид был на внутренний двор дома и остоженские окрестности.
  Монтаж прошёл гладко, без каких либо неприятных сюрпризов.
  Здесь на площадке, перед нашей постройкой мы хорошо приняли на грудь, в благодарность судьбе, - за удачное завершение проекта.
  Вот только почерневшая от дождей деревянная лестница, осталась, прислонившись к шикарной стеклянной ротонде с куполом.
  Лестница служила нам для монтажных работ. Никто на неё внимания не обращал.
  Мы привыкли к ней и просто её не замечали.
  Однажды, прогуливаясь в районе Кропоткиской, я решил посмотреть на свой объект.
  К огромному удивлению, я увидел чёрную лестницу, которая от старости совсем просела и имела вид согнутой пополам старушки.
  Ни у кого из новых хозяев огромной квартиры не поднялась рука на нашу лестницу.
  Сейчас её нет. Возможно хозяева другие.
  
  al Oleg (leyold) []
  
  
  В Жуковке, хозяин дома решил на участке установить стеклянную кровля для бассейна и примыкающей к ней веранде.
  Главное назначение стеклянной кровли - эксклюзивное украшение парка.
   "Красота" - в 10 с лишком тонн стекла, обладающая абсолютно плоскими отражающими поверхностями.
  Солнечные лучи от фасетной кровли дополняют праздник жизни присутствующим избранным, а внутри царит приятная полутень от свето-фильтрующих свойств полупрозрачного стёкла.
  В бассейне с верандой, - может собираться большая компания друзей (человек 12-16).
  Кровля, также должна была иметь стеклянный купол над верандой, на которой устраивался большой мангал.
  
  al Oleg (leyold) []
  Размеры кровли в плане:
  Длина -27 м
  Ширина - 10 м
  Диаметр купола -14 м
  Угол кровельных скатов -30 градусов.
  Общая площадь кровли - 315 кв. м.
  
  Основанием должен был служить метало-каркас,спроектированный специализированной фирмой.
  За мной была разработка чертежей на алюминиевую обрешётку кровли и остекление всей кровли.
  Вообще вся эта "стеклянная" работа чрезвычайно ответственное дело.
  Ошибки в размерах всегда приводят к невосполнимому браку.
  На одной из фирм - "Небесной механике" - весь брак был за счёт проектировщика.
  Другие фирмы, чаще всего, общие риски делили на некоторый знаменатель.
  Я встретился с разработчиком метало-каркаса и в электронном виде взял у него все чертежи.
  Затем выполнил проектные работы по установке профилированного алюминия на этот каркас в виде обрешётки и согласовал свои чертежи с конструктором каркаса.
  Только так можно было отстроиться от моментов связанных с поведением разнородных конструкций: сталь - алюминий - стекло, сточки зрения:
  - деления элементов конструкции на части.
  - предусмотреть крепления, которые скомпенсируют различные коэффициенты линейных расширений для этих материалов.
  Дальше скрупулёзное, внимательное выполнение рабочих чертежей для производства.
  
  
  Однажды зазвенел мой телефон.
  Я поднял трубку, говорила секретарша.
  - Слушай тут один важный клиент, а Маркелова нет.
  -
  В трубке зазвенел истерический голос незнакомого мужика:
  Из потока брани можно было только разобрать только отдельные слова:
  - Бля... когда... обещали... я бля... я позвоню своим друзьям и вас всех расcкасируют...
  Я... ты знааешь кто я? я главный... я бля... я ....
  Я ни хрена не понимал...
  Он не представился, не обозначил проекта, орёт как бешеный, ему видно чего - то наобещал и не исполнил Володька Маркелов
  - Он орал, что он: - то ли главный комендант Кремля, то ли главный барыга всея Руси.
  Когда я это услышал, я произнёс громко и отчётливо:
  - Ты главный мудак, пошёл на хер!
  Буквально через пять минут в истерике звонит секретарша и вопит:
  - - К директору!!!
  Я пошёл к директору в кабинет, там уже был весь синклит.
  Симпатичный директор, главный конструктор Порошков, начальник производства Порошков младший, специалист по социальной психологи (её недавно наняли- по видимому чья то кума) и секретарша, для ведения протокола.
  Все смотрят вниз и внимательно рассматривают пол.
  - Я сам открыл собрание.
  Последние лет 7, на почтовом ящике,- я лет руководил коллективом инженеров под сто человек.
  Мне к таким наездам было не привыкать:
  - Ну чего вы тут собрались... чтоб воспитывать меня, тары-бары разводить .. а затем "по собственному желанию"?
  Так я вам вот что скажу:
  - Хам вылез из подполья.
  - Хам рулит.
  Я один из вас всех, могу сказать в лицо хаму, что он - Хам.
  По "собственному", - я вам сейчас напишу!
  
  На этом собрание было закрыто.
  Я опять - свободен.
  
  В коридоре меня догнал директор и, поблескивая золотой оправой очков и посмеиваясь, сказал:
  - Слушай, всё правильно, но ты и меня пойми, за мной коллектив, а сверху хозяева фирмы - инвесторы, ты это, - охолони ... тут всё уляжется... забудется... и снова... через месяц приходи!
  
  Конечно в "Алюмком" я не вернулся.
  
  
  3.Короткий эпизод алюминиевой жизни был у меня на фирме 'Sezam', арендовавшей свои помещения в кукольном театре имени Образцова.
  Она специализировалась исключительно на зимних садах для Рублёвки.
  Эта, насквозь блатная фирма выглядела так:- внутри полумрак и ковры.
  В центре... большой, круглый холл, из которого двери вели: - в общий отдел менеджеров, в отдел ведущих специалистов, в столовую, в кабинет технического директора, в приёмную для переговоров и в комнату отдыха.
  Менеджеры, как на подбор для танцевального реалити шоу - лет 20-25, одного роста и экстерьера, все при костюмчиках, галстучках, с непроницаемыми лицами.
  Рты у всех как будто заклеены скотчем. Скользят по коврам очень тихо. До обеда никого из них не видно.
  На обед все сотрудники собирались в столовой.
  В столовой ухаживала за всеми интеллигентная женщина средних лет.
  До легавой перестройки она, по-видимому, работала в каком-нибудь бюро технических переводов. А теперь её, по знакомству, устроили кормить полтора десятка особей иновационной породы - офисного планктона.
  Она сама готовила домашние обеды, и сама разносила тарелки по столам.
  Она очень старалась.
  Желала каждому "приятного аппетита" при этом слегка краснела, от своей новой роли в жизни - прислуживать "господам" новой формации.
  Специалистов всего было трое. Я, Юдочкин (около 65 лет) и его помощник.
  Юдочкин прошёл огонь и воды строительной жизни.
  По специальности он бы архитектор и в Москве поработал - везде.
  На стенке за своей головой он развесил свои сертификаты и почётные грамоты - знай наших. Его держали в качестве дорогого выставочного экспоната и всегда приглашали на переговоры с выгодным заказчиком. Он поддавал жару, рассказывая безчисленные байки о строительстве известных объектов в Москве и о архитектурных интригах Моспроекта.
  Мне он здорово мешал. Рот у него практически не закрывался целый день.
  Каждый день у нас был "вечером творческих воспоминаний" ведущего специалиста, архитектора Юдочкина.
  
  Всякую новую работу на 'Sezame' освещали c помощью специально приглашаемого молодого, породистого попа.
  Операция освещения выглядела так: попа привозили на шикарном, чёрном Ауди.
  В помещение входила целая группа "господ": директор - маленький, юркий человечек по фамилии Гринблатт, несколько спонсоров, пара личных охранников, технический директор и поп.
  Всех сотрудников приглашали в столовую.
  Поп читал молитву, махал кадилом, из ведра поливал нас водой и громко провозглашал:
  - Мноооогияяя летааа винограаааадарям граааадааа сееегоооо!
  
  Тоска, липкая ложь, жажда наживы, страх иудейский, фарисейский восторг, -- всё тут переплелось в ощущение - как будто ты попал в зиндан, в какую то яму, на дне которой копошатся жабы, пиявки и змеи.
  Скрепя сердцем, в течение двух месяцев, я делал расчёты и чертежи по проекту, за который меня усадили с первого дня по приходе в этот блатной садок.
  Про себя я решил: - раз взялся за дело, то и закончу его полностью, - разработаю конструкторскую документацию общих видов, деталировку и уйду..
  Каждый день, идя после работы я совершенно сознательно передавал помощнику (соглядатаю) Юдочкина детальную информацию обо всех аспектах будущего монтажа на объекте.
  Я не хотел чтобы, после моего ухода, у технического директора фирмы возникли проблемы с работодателями.
  Это был умный, порядочный человек и хороший специалист. Он мне понравился.
  Закончив работу, я уволился, не потребовав от этих 'господ' ни копейки денег.
  
  al Oleg (leyold) []
  ...
  
  4.Некоторое время, я работал на какой то татарской фирме, с дешёвым профилем.
  Эта фирма работала в самом низком ценовом сегменте и производила установку входных дверей для прачечных, похоронных бюро, мелких палаток и магазинчиков... ещё окна, - для них же и простые офисные перегородки.
  Мне там делать было нечего.
  Но зиму я там отработал и, значит, поддержал свою семью.
  
  
  5.Дальше я оказался на фирме "Строй-монтаж проект."
  Дело было ранней весной.
  Весь месяц мы перетаскивали пожитки на новое место.
  Эта фирма специализировалась, главным образом, на установке дверной автоматики, включая вращающиеся стеклянные двери различной конструкции.
  К этим дверям, естественно, шли различные витражи, козырьки и обычные двери, которые в целом, давали заказчику, так называемую: входную группу = архитектуру входного портала.
  В означенное время, на эти работы в Москве был большой спрос.
  Все бывшие универсамы приобретались в частные руки.
  Внутри магазинов шла капитальная реконструкция не только самих помещений и входов, но и всех коммуникаций включая: замену труб водопроводов, а так же всех вентиляционных систем.
  Если сказать коротко - из помещений выдиралось вся начинка прослужившая лет 30-40 в советское время и устанавливалась начинка новая, закупленная за рубежом.
  Работа состояла из выезда на объект, тщательного замера обстановки старой входной группы, разработки коммерческого предложения и, при одобрении со стороны заказчика представленных предпроектных материалов, - разработка общих видов и деталей конструкции.
  Из значимых проектов я выполнил такие:
  
  al Oleg (leyold) []
  1.Входной тамбур для инвестиционной компании "Атон"
  
&n
 al Oleg (leyold) []
  2.Входная группа с автоматическими раздвижными дверями "Besam" для
  Супермаркета "Балко".
  
  al Oleg (leyold) []
  3.Входная группа с автоматическими раздвижными дверями "Besam" для
  Супермаркета "Электронный рай".
  
  al Oleg (leyold) []
  Так выглядит "Электронный рай" теперь. Поработали менеджеры. Психология: Райка-ларька. Входных порталов вообще не видно-позаботились менеджеры о покупателях.
  А автоматические входные группы (3шт) поначалу очень дополняли и украшали здание спроектированное американскими архитекторами.
  
  Об обстановке на коммерческих строительных фирмах.
  
  Обстановка в этих конторах резко отличалась от обстановки на государственных, в том числе, и на режимных предприятиях.
  На государственных, режимных предприятиях был спец отдел, который централизованно следил за обстановкой в каждом подразделении предприятия.
  В отделах, в лабораториях и цехах работали доплачиваемые агенты из этого отдела - сексоты.
  Они писали на сотрудников еженедельные доносы и, таким образом, глаза и уши Г.Б. были в курсе внутренних настроений на каждом предприятии.
  Велась эта работа очень тихо.
  Для сотрудников и рабочих совершенно незаметно.
  Никто не догадывался об этой незримой слежке и, конечно, не знал сексотов в лицо.
  Руководство отделов лабораторий и начальников цехов не посвящали в детали этой работы.
  Лишь однажды мне позвонили из первого отдела (я был в это время заведующим научно исследовательского отделения) и попросили дать оценку одному из сотрудников.
  Я ответил:
  - Рост выше среднего, глаза голубые, череп арийского типа, характер нордический... я хотел продолжать в таком же духе, но на другом конце провода сказали:
  
  - Понятно!
  
  Больше ко мне с такими вопросами не обращались.
  
  В "Анусе", по началу, обстановка была как на одесском кичмане - и это было неплохо.
  В ранней алюминиевой жизни ещё не было конкуренции исполнителей, а те немногие менеджеры, что осваивали эту работу были очень молоды и ещё не оборзели.
  Во второй половине всякого дня, посылали гонцов в ближайший магазин, покупали лёгкого вина, конфет, печенье и "гудели" до позднего вечера.
  Но аппетит, как известно, приходит во время еды.
  После прихода Трубина на предприятие, вечерние посиделки закончились.
  В коллективе завелось пара добровольных соглядатаев, которые после рабочего дня заползали в кабинет начальника и там, во первых, лизали ему толстую жопу, а во вторых, доносили буквально на каждого сотрудника не только содержание бесед, но и свои пространные комментарии, в которых всегда была изрядная доля клеветы.
  Лизоблюдов (наперсников Трубина) все отлично знали (коллектив то малый - как семья) и побаивались.
  Обстановка -- смурная.
  Сотрудники ходили упёрши взоры долу, рты у всех были на замке, рожи мрачные.
  Объявилась и зависть к богатеньким заказам.
  В такой обстановке выживали только те, кто становился проституткой.
  Интенсивная текучка кадров стала - нормой.
  
  Вот типичная история метаморфозы человека:
  В "Анусе" я познакомился и сдружился с отличным парнем -Димкой Стрелковым.
  Этот человек был во многих отношениях совершенно не стереотипный.
  Он был целеустремлённый, любопытный, до всего доходящий своим умом и своими руками.
  С ранних лет он увлёкся авиамоделизмом и научился всем технологическим приёмам и работам на станочном оборудовании в мастерских своего кружка.
  В то время шефство над такими кружками осуществляли промышленные организации и мастерская авиамоделизма имела списанные, но исправные небольшие фрезерные, токарные станки, сварочное и паяльное оборудование, ножницы по металлу, простейшие приспособления для гибки металла и многие другие "мелочи", которые так нужны в реальном производстве замысловатых конструкций.
  Стрелков освоил всё!
  К тому же руки у него росли именно из того места,- которое - надо!
  Нужно заметить, что все по настоящему хорошие, известные всему миру инженеры, имели отнюдь не теоретическое представление о производстве деталей на производстве. Они, буквально все, прекрасно представляли последовательность изготовления спроектированных деталей и последующую сборку этих деталей в узлы и изделия различной сложности.
  Этот Димка, уже самостоятельно собрал несколько зимних садов и дал мне пару полезных, практических советов. Например, он категорически не рекомендовал проектировать не осесимметричные купола с "косыми" кровельными стеклопакетами, те со стеклопакетами трапецидального вида, не имеющими зеркальной (симметричной) конфигурации относительно центральной оси.
  Он уже имел негативный опыт при монтаже таких пакетов на кровле купола.
   - Текут они... не смотря на тщательную герметизацию - сказал он.
  Но и это ещё далеко не всё.
  После занятий авиамоделизмом в кружке, он в своём сарае устроил мастерскую по изготовлению парапланов. Тогда был особый всплеск интереса к этим необычным летательным аппаратам. По чертежам и собственным выкладкам он изготовил плазы для выкройки этих летающих парашютов, соорудил сам себе параплан, учтя свою эргономику и вес и, на собранные с миру по нитке гроши, отправился в Крым, -- сигать с горы в Черное море.
  
  Я c этим парнем ездил по пригородам Москвы на будущие объекты и мы вдвоём прорабатывали проекты, проговаривая ньюансы, как лётчики полётное задание.
  Спустя несколько лет я столкнулся с Димой на одной из фирм, где он руководил конструкторской бригадой.
  Это было совершенно другое существо
  Его, как сказала бы моя тёща - "спортили."
  Сидел... надувшись, как мышь на крупу.
  Позвонила его молодая жена
  Она после родов, сидела с его малышом и кормила его из соски.
  Она спросила:
  - Дим, а где новая, запасная бутылочка для молока?
  Он как будто с цепи сорвался, заорал на неё в моём присутствии,- всё таки постороннего человека, что не правильно - не по мужски.
  Орал на неё, что она -- дура, что ни хрена не помнит, что он на работе, что она отвлекает его и т. п, то есть --- портил всё и всем: своему близкому человеку- жене, своему ребёнку и мне.
  Я ему говорю:
  - Чего ты орёшь на жену... твоего ребёнка кормит, а ты на неё орёшь...
  Он мрачно молчит...
  Потом достал из стола слегка початую бутылку настоящего армянского конька КВ 13 летней выдержки и говорит:
  - У тебя такой есть?
  - Нет, говорю.
   Он говорит:
  - А я могу в любой день пить этот коньяк, а ещё Теннеси и многое другое, что захочу!
  -
  Обжидинел, - подумал я: --- вот дурак.
  
  Такая примерно обстановка была практически на всех фирмах, где я работал.
  
  al Oleg (leyold) []
  Рассказ "Портрет", который Гоголь написал в 19 веке, стал чрезвычайно актуален в конце 20 и в начале 21 века. Барыга ростовщик --- жив и рулит.
  ...
  
  
  Меня без лишних разговоров принимали на любое предприятие, после первого же собеседования.
  За плечами МАИ, специальность: инженер механик, технический профиль - "Летательные аппараты," два с лишком десятка лет на огромном почтовом ящике, поставлявшим для оборонки оптико -электронные приборы, сотрудничество с немецкой компанией, занимающейся разработкой светооптической техники, с десяток авторских свидетельств на изобретения и уже несколько лет работы в строительных организациях, занимающихся разработкой и монтажом светопрозрачных конструкций.
  
  Поначалу я выполнил несколько самых сложных проектов, за которые фирма скорее всего бы не взялась, поскольку нужно было:
  - во первых, выполнить проект обязательно в AСАДе,
  - во вторых, согласовать его с главным архитектором проекта.
  
  Обычно это происходило в Центральном проектном институте Москвы, затем провести необходимые консультации с начальником производства и, при необходимости, докупить необходимое оборудование, проконтролировать отдельные этапы изготовления деталей, узлов, шаблонов и, наконец, осуществить монтаж изделия на объекте.
  Везде где работал, я завел правило: изготавливать из тонкого гетинакса полноразмерные шаблоны стеклопакетов.
  Особенно это было полезно делать для остекления куполов зимних садов и криволинейных фасадов зданий.
  Размеры я задавал не только угловые от общей базы, но и каждого ребра изделия.
  Таким образом, проверялась каждая заполняемая ячейка будущей стеклянной кровли или криволинейного витража.
  При этом, появлялась возможность несколько скорректировать эти шаблоны, в связи с погрешностями монтажа пространственной конструкции, при не совсем её точной сборке, относительно главных теоретических осей.
  Далее, эти шаблоны поступали в цех изготовления стеклопакетов.
  С большим удивлением и радостью, я однажды узнал, что почитаемый мной инженер Владимир Шухов, ввёл такую же практику при изготовлении отдельных сегментов криволинейных обводов нефтеналивных барж, соединяющихся между собой методом клепки.
  И было это ещё в конце девятнадцатого века.
  
  Но спустя примерно год, из местного болота всегда, выползала ядовитая гадюка зависти, злобы и клеветы.
  Действовала она по шаблону.
  К ночи заползала в кабинет директору фирмы и плела околесную, приправляя её ядовитой слюной.
  
  Я всегда работал со всеми совершенно открыто.
  С заказчиками я никогда не обсуждал вопрос цены.
  Напротив - важно было предельно точно выяснить, чего он желает видеть на своём участке. Если фундамент был слаб, или имел недостаточный поперечник для монтажа, но я видел что он, - заказчик не готов нанимать ещё одного субподрядчика для общестроительных работ, я приходил к директору и убеждал его выполнить эти работы силами фирмы.
  Такой вариант всегда принимался, поскольку был оптимальным.
  Это вызывало недовольство у тех, кто хотел бы поживиться за счет отката, отрекомендовав какую нибудь знакомую фирму.
  Но только такой подход гарантировал получение заказа, поскольку заказчик всегда рассчитывал на определённую сумму и переплачивать в любом случае не стал бы.
  Кроме того, я твёрдо уверен, что на любой фирме нужно работать "в команде."
  Каждый работник должен отдать все свои навыки и все придумки при выполении именно своей работы. Это касается всех инженеров, всех рабочих производства и всех монтажников.
  Но на этапе монтажа, несколько рвачей, стараясь отжать копейку, заползали в тот же кабинет и безапеляционно расхваливали только свою часть работы, например герметизацию шва кровли, при этом как будто забывая, что эта кровля спроектирована и изготовлена работниками всей фирмы. Инженеры, включая начальника производства и коллектив рабочих не рассказывали, как они выполняли свои задания, а эти ....... были "звёздами" фирмы, замазывая герметиком монтажный зазор между обрешёткой и стеклопакетами.
  Вокруг таких деятелей всегда возникала генерация шакалов, которых я называю -"отрицаловкой". Они пакостили везде, где могли и всегда - по мелкому.
  
  Мне это остоп... и я сказал директору что ухожу.
  "Строй-монтаж" я покидал с неохотой.
  Инженерный коллектив был дружный
  И возглавлял фирму прекрасный директор.
  Это был человек проницательный, умный, с отличным чувством юмора.
  Он был очень хорошо образован, почти свободно говорил на французcком языке
  У него были хорошие и крепкие связи со многими важными чиновниками Москвы.
  Помимо этого, он был безусловным лидером своей фирмы.
  Он, без всякой натяжки, был душой наших праздничных посиделок.
  После обычных тостов за процветание, за прекрасное будущее, за милых дам, он брал гитару, которую специально приносил из дома и пел так, что мы могли часами слушать его.
  Пел он часто на французcком: Азнавура, Адамо и многих других, иногда не знакомых мне исполнителей, но так же отлично исполнял он русские романсы.
  Например, "Не искушай меня без нужды", он пел настолько хорошо и проникновенно, что слушая его я думал: - этот человек запросто может заработать себе на хлеб, работая на подмостках эстрады или в любом ресторане.
  Но критическая масса всей отрицаловки была гораздо больше, чем моё простое и не агрессивное чувство сожаления о расставании с коллективом сотрудников, к которым я за два года по настоящему привязался.
  ...
  
  Не смотря на наши замороженные отношения со Стрелковым, он мне позванивал с предложениями по оказанию ему помощи в разработке отдельных проектов.
  Однажды, он попросил меня выполнить конические витражи с отрицательным углом наклона, те не стеклянную пирамиду, а стеклянный стакан.
  
  al Oleg (leyold) []
  Архитектор огромного супермаркета решил выдрючиться перед Заказчиком и конкурентами и, без всякой на то практической надобности, установил такие витражи на закруглённых боках своего объекта.
  Работёнка на выходном этапе монтажа оказалась геморройной.
  Строители не смогли выдержать точные размеры нижнего абсида, на котором происходила установка специальных опор крепления стоек этого витража.
  Визуально это не было заметно, при сдаче представителю Заказчика общестроительной части.
  Но при монтаже стоек, выяснилось, что витраж с правильной разбивкой сегментов, согласно утверждённому проекту не вписывается в определённое для него место.
  Причина такого отступления от заданного радиуса, вообщем то была понятна:
  - строители выполнили опалубку по чертежу, но не учли усадку бетона при высыхании, при этом радиус закруглённого фриза оказался на 2-3 сантиметра меньше проектного.
  Значит, последний замыкающий сегмент нужно было выполнять "по месту".
  Для этого, пришлось приостановить монтаж и дождаться, пока смежники установят свои витражи, примыкающие к нашему витражу.
  А затем, измерив получившийся размер, нарезать подходящие по размеру ригели, исходя из полученной обстановки.
  Последняя секция при этом получилась на 17 сантиметров короче, чем все остальные.
  
  Ещё он попросил меня разработать конструкторскую документацию на светопрозрачные купола для новостройки в районе Куркино.
  
  al Oleg (leyold) []
  
  
  Другой раз, он позвонил мне и сказал, что есть большой проект по пирамидальной конструкции, что сроки горят и что ему нужен опытный конструктор.
  
  Я просмотрел архитектурные чертежи и, не заметив подвоха, - согласился.
  После этого к нам подошёл начальник Стрелкова, коммерческий директор фирмы по фамилии Гольденблатт.
  Он назначил мне срок на все проектные работы ровно один месяц и, помолчав немного, сказал:
  
  - Ваше дело работать, а моё дело считать деньги!
  
  al Oleg (leyold) []
  
  Так опять для меня материализовалось существо, исчезнувшего с аукциона персонажа Н. В. Гоголя - "Портрет".
  В эту минуту я понял, от кого заразился мой приятель вирусом сквалыги-ростовщика.
  
  Я выполнил этот проект ровно за один месяц.
  
  Это был август.
  Работал я так: просыпался около одиннадцати часов и в трусах (стояла жара) садился чертить чертежи.
  Где-то в пять часов по-полудни, я чего то ел... потом опять садился за работу.
  Чертил до 3-4 часов ночи, пока глаза мои не закрывались сами по себе.
  Затем я валился на диван и спал до 11.
  И так целый месяц.
  Обычные задачи я решил довольно легко.
  В частности, стандартной длины хлыстов (6,2п.м.) не хватало, чтобы перекрыть существующий проём, мне пришлось спроектировать дополнительные "стулья" для установки их в качестве монтажных опор на фундаменте и на потолке проёма.
  Подвох обнаружился тогда, когда я уже закончил проектировать главную часть конструкции: шестиметровую стеклянную пирамиду.
  
  al Oleg (leyold) []
  Оказалось, что боковой дополнительный витраж с входной дверью, примыкал к пирамиде не по главной оси симметрии, а на выносе вперёд,- на целый метр от этой оси.
  На представленном чертеже, этот боковой витраж помечен цветным полупрозрачным эллипсом.
  Поехал к главному архитектору проекта.
  Говорю ему:
  - Ну, кто так делает? -это же не глина, а стекло!
  Архитектор сидел за огромным столом, заваленным стопками и рулонами чертежей и не поднимая глаз ответил:
  - Проект согласован с генеральным Заказчиком, идите к нему и решайте сами этот вопрос.
  - Вот это да! - подумал я,- сам ошибся, не проконсультировался cо специалистами, а теперь... ё - моё!
  Да всё так...
  Генеральный заказчик...он один всё может разрешить... совещание-заседание, то да сё, а сроки сгорели.
  Но я пообещал всё сделать за месяц.
  Стрелков, конечно, был в курсе и ничего мне не сказал.
   - Да, подумал я, если бы всё было в "классике", он сам запросто сделал бы этот проект, тем более, что за этот проект Гольденблатт посулил 1000$
  Проклиная Гольденблатта, я уселся cопрягать две стеклянные поверхности, как будто это было сопряжение алюминиевой оживальной части фюзеляжа с крылом истребителя.
  Но конструкция то, - из отдельных, стеклянных фасет.
  Ясно было, что линия сопряжения будет иметь вид: винтовой, прерывистой линии.
  Пришлось на каждом шаге, сверху - вниз, по уровням витражей итерировать положение соответсвующих сегментов стоек, пересекающего коническую конструкцию не осесимметричного витража, надеясь на то, что прогибы стекла будут в пределах допустимого и не потрескаются при эксплуатации.
  
  На комплектацию профилем, аксессуарами и изготовление деталей ушло два месяца.
  К монтажу объекта приступили... где то в середине ноября и... начался как обычно - долгострой!
  
  al Oleg (leyold) []
  В середине января, я был на объекте и проверял правильность установки главных стоек конического витража, как вдруг... подходит незнакомый человек в дублёнке и спрашивает:
   - Один?
  - Один, говорю
  - Инженер проекта?
  - Да
  Потом:
  - Что ты брат совсем синий!
  - Ну да, говорю - жизнь такая... синяя!
  
  
  6. Некоторое время я работал в "Демосфере"
  Там я занимался реконструкцией огромного ангара для нужд производства металлоконструкций.
  
  al Oleg (leyold) []
  ...
  
  7. Последнее время я работал в узбекской фирме "Климовские окна".
  Здесь у меня было довольно много выполненных до конца проектов.
  К этому времени, у меня был такой опыт и репутация, что я сам обозначил условия своего труда:
  
  а} Я не занимаюсь установкой окон, дверей и балконов.
  б} По звонку коммерческого директора, выезжаю на объекты значительной сложности.
  в} Самостоятельно работаю с Заказчиками, архитекторами или дизайнерами по проектам.
  г} Затем разрабатываю и согласовываю чертежи со всеми перечисленными специалистами, включая начальника собственного производства.
  д} Работаю дома, на собственном компьютере,используя свой электронную почту и принтер для печати чертежей для Заказчика и производства.
  
  Работал я не ленясь, практически постоянно... включая субботу и воскресенье.
  Работа проектировщика много дельная, требующая постоянного внимания к ньюансам и деталям, а так же сосредоточенности, которой на фирме добиться не возможным. Целый день звонки менеджерам, монотонный гул от разговоров,... и толкотня от посетителей, осматривающих образцы и фотографии изделий.
  
  7.1.Зимний сад по Рижскому шоссе на 28 километре от Москвы.
  Здесь заказчиками была молодая пара специалистов с высшим образованием и достатком несколько выше средне больничного по стране.
  Но это были отнюдь не деребаски и не абрамовичи.
  Надо сказать, что заказывали зимние сады всегда семейные пары, причём закопёрщиком всегда выступала хозяйка дома.
  
  al Oleg (leyold) []
  Муж присутствовал лишь при начале переговоров, но спустя несколько минут или часов жена выходила из тени и все требования к постройке формулировала сама.
  Так было и с этим заказом.
  Хозяйку звали Лена. Она сама была дизайнером.
  Супруги жили с матерью Лены.
  У них была дочка лет 3.
  Работать с Леной было очень легко.
  Она хорошо читала чертежи и совершенно определённо - сама принимала решения об облике своего зимнего сада.
  
  al Oleg (leyold) []
  На обмер я приехал поздней осенью и увидел уже а облупившийся фундамент под будущий зимний сад.
  Те, виртуально он существовал на этапе проектирования дома, но руки... точнее деньги до него не дошли и несколько лет он простоял под солнцем, осенними дождями и снеговыми сугробами.
  Поначалу, я предложил ей построить новый фундамент с круговым полу-абрисом и представил ей коммерческое предложение с чертежами классической постройки. Полукруглый тёплый зимний сад, с коническим куполом наверху.
  Но Лене такой вариант не понравился
  Она, во первых, - не захотела перестраивать фундамент, а во вторых, она хотела, чтобы конструкция была гранённой.
  Это значительно усложняло задачу.
  Нужно было... как то укрепить фундамент и, кроме того - нужно чтобы он был "теплым"
  Средства хозяйки тоже нужно было экономить, чтобы она смогла осуществить задуманную мечту.
  Я решил укрепить фундамент прочными брусьями, расположив их на поверхности фундамента и закрепив их с помощью широких уголков.
  Таким образом, получилась ровная, "тёплая" и достаточная по ширине площадка, которая распределяла вес конструкции на всю площадь бордюра фундамента.
  Другая задача была по-сложней.
  Для гранённой конструкции, кровельные стеклопакеты должны были иметь конфигурацию треугольников с очень широким основанием, что с экономической точки зрения не оправдано.
  Т.е. сегменты стеклянной кровли, которые пришлось бы отрезать при выполнении необходимой конфигурации, пошли бы в отходы.
  В интернете я обнаружил фото английского зимнего сада в "викторианском" стиле.
  
   []
  Оказывается эту проблему можно разрешить так: кровельные сегменты поделить на три части, пропустив по каждому скату по две дополнительные стропильной балки с примыканием их к основному ребру конструкции.
  Должен сказать, что без компьютера такую задачу решали раньше на деревянных балках " по месту", что невозможно сделать с металлической (алюминиевой) балкой.
  На представленном фото видно, что стропильные балки - деревянные и имеют значительное сечение, отмеченную мною балку приставляют к балке ребра и выравнивают её относительно нормали к вершине купола. Остекление делают по получившимся при такой сборке трёх проёмов, выполняя размеры каждого витража "по месту".
  
  al Oleg (leyold) []
  
   При проектировании такой балки из алюминия нужно применить специальные команды АvtoCad, предусмотренные при отрисовке сопрягаемых плоскостей в 3d, c последующим замером всех получившихся сечений(двух углов реза) - с размерами для каждого угла и всех линейных размеров полученных сечений для контроля правильности резов.
  
  al Oleg (leyold) []
  В результате получилось то, что хотела Лена.
  Это фото сделано спустя несколько лет после монтажа.
  По началу конструкция имела празднично - белый вид.
  То ли хозяйка охладела к своей мечте, то ли у дома новые хозяева,- видно что стеклянная пристройка потемнела, пустует и о ней никто не заботится.
  
  
  7.2. Коровий Вал 1ac3.
  
  al Oleg (leyold) []
  В советское время здесь был кинотеатр "Слава"
  В Моспроекте был спроектирован культурный комплекс с концертной площадкой, с паркингом, оснащённой современной вращающейся сценой и аппаратурой цветового и акустического сопровождения.
  Реконструкция кинотеатра "Слава" затянулась на пару десятков лет.
  Помимо установки в специальном котловане оборудования для современной сцены и механизмов для быстрой замены декораций, к основному зданию был пристроен большой павильон со светопрозрачной крышей.
  Кроме того, между колоннами левого и правого фасада проектом были предусмотрены светопрозрачные витражи.
  Контрагентов выполняющих отдельные части проекта было несколько.
  Нашей фирме достались наружные и внутренние витражи, встраиваемые по осям имеющихся колонн с капителями.
  К особенностям спроектированных витражей, следует отнести индивидуальный подход для каждой позиции устанавливаемого витража. Расстояние между колоннами варировалось в пределах пяти сантиметров,- поэтому каждый сегмент витража имел индивидуальный габаритный размер, кроме того - для примыкания в верхних частях колонн, необходимо было выполнить штробирование капителей.
  Безусловно, наружные витражи между колоннами устанавливать было необязательно.
  Наружные стены кинотеатра имел полностью замкнутый тепловой контур.
  Но заказчик, везде где возможно, пожелал иметь тонированное остекление, подобно строениям "золотой мили" на Остоженке.
  
  al Oleg (leyold) []
  al Oleg (leyold) []
  
  7.3. Купол для супермаркета в Измайлово.
  
  al Oleg (leyold) []
  По приезде на место, я обнаружил на бетонном перекрытии кровли десятиметровую дыру.
  Над ней планировалось установить стеклянную пирамиду высотой порядка 15 метров.
  Мне было очевидно, что проектировщики здания совершенно не имеют знаний и опыта по разработке и эксплуатации светопрозрачных кровельных конструкций.
  На кровлю любого здания, с плоской поверхностью укладывается многослойный мат, который защищает здание от промерзания и протечек. Кроме того, на такой кровле устраивается специальна дренажная система.
  На плоской кровле за зиму накапливается снежный покров, достигающий в высоту ~ 1.5 метров. Значит для стеклянной части кровли необходим специальный фундамент, который должен иметь высоту не менее двух метров и должен иметь "тёплое" примыкание к будущей каркасной несущей конструкции светопрозрачной кровли.
  Проект кровли был совместно доработан.
  Решено было так же, что светопрозрачная кровля будет иметь в сечении цилиндрический абрис.
  Кроме того эта конструкция должна иметь специальную, небольшую дверь для технологического осмотра, обслуживания и, при необходимости, ремонта: например замены стеклопакетов.
  
  al Oleg (leyold) []
  
  
  7.4.Зимний сад в селе "Воскресенское"
  
  al Oleg (leyold) []
  Здесь был подготовлен идеальный проём для монтажа зимнего сада.
  Думается, что такая архитектура для зимнего сада обладает значительными преимуществами
  по отношению к отдельно стоящей полностью стеклянной конструкцией по типу садового парника(оранжереи)
  Такой сад - по настоящему уютен.
  Стоимость его существенно ниже, благодаря применению двух задних глухих стен.
  Эти стены, выполненные по общестроительной технологии - безусловно тёплые.
  На них можно монтировать или просто приставлять различные приборы, мебель, вешать картины.
  
  al Oleg (leyold) []
  
  
  7.5. Тамбур и архитектурный козырёк на Флотской 5.
  
  Архитектурный проект был выполнен одной из архитектурных мастерских Моспроекта.
  Нам было поручено осуществить разработку рабочих чертежей и осуществить монтаж этих конструкций.
  Работа была безусловно интересной, но... как всегда, она началась летом, а закончена... к следующей весне.
  
  ... середина января, на улице -17 градусов Цельсия, на открытой площадке четвёртого этажа горит костёр, вокруг сидят узбеки в ватниках, все греют руки у костра.
  Рабочий день закончится только в шесть часов.
  Тогда придёт ободранный пикапчик и увезёт бригаду в общежитие.
  Работает только молодой парень - москвич Лёша.
  Он умеет читать чертежи.. и на самом верху устанавливает монтажные кронштейны для подвески алюминиевых балок.
  Зато ребята у костра отчаянные, терпеливые, незлобливые люди.
  Они выполняют самую тяжёлую работу.
  Весной на обледенелых, кое как сколоченных помостьях, они на животах, руками вытягивали стеклопакеты весом около ста и более килограмм и устанавливали их в проемы, не используя никаких страховочных средств.
  
  al Oleg (leyold) []
  Портал на этапе монтажа, входная дверь не установлена.
  
  al Oleg (leyold) []
  После нас пришли-менеджеры и как смогли -опопсовили оригинальный портал.
  al Oleg (leyold) []
  al Oleg (leyold) []
  Архитектурный портал-навес из стали, стекла и алюминия.
  
  al Oleg (leyold) []
  Пришли дельцы и "под себя" испохабили и портал и общий облик фасада здания.
  
  Всё же результаты этих работ стоили всех затрат и всех усилий нашего дружного коллектива.
  
  
  
  7.6 Зимний сад в посёлке "Фоминское"
  
  al Oleg (leyold) []
  Задача была поставлена так:
  -- нужно устроить тёплый стеклянный домик на площадке большого балкона трёхэтажного кирпичного коттеджа.
  Поскольку размеры постройки были достаточно велики, а значит снеговая нагрузка зимой будет достигать 15 тонн., необходимо было предусмотреть стальной несущий каркас, который бы разгрузил алюминиевую профильную часть конструкции, несущую стеклянную кровлю.
  Решил использовать здесь стальные ажурные фермы из трубчатого прямоугольного профиля сечением 60 x 30 мм.
  Если бы я знал, что наша фирма сбросит изготовление этой части конструкции какой то гаражной мастерской, сваривающей оградки для кладбища, я бы разработал алюминиевую несущую конструкцию на болтовых соединениях. Пускай это было бы чуть дороже, но сколько бы это сэкономило сил.
  Как всегда - начали летом... закончили весной следующего года.
  И всё это потому что фирме в первую очередь нужны - объёмы.
  А это значит - простое остекление огромных новостроек за МKAДом.
  Зимние сады имеют ничтожную площадь по сравнению с рядовым остеклением современных многоэтажек.
  Кроме того, для их изготовления требуется специальное дополнительное оборудованиe и высокая квалификация рабочих основного механического производства.
  ...
  Заказчик "ходит на бровях."
  
  ... февраль, метель, мы на балконе расчищаем его сначала от снега, затем от корки льда, покрывающей керамическую плитку пола.
  Через балконную дверь за нами наблюдает хозяйка дома.
  Затем она стучит в стекло и кричит:
  - Идите погрейтесь, я напою вас чаем!
  Наконец начинаем монтаж опорных колонн и стального несущего каркаса, состоящего из нескольких сегментов.
  Метель не утихает... и каждое посадочное место монтажа нужно очищать от снега.
  Но самый неприятный сюрприз ждал меня, когда начался монтаж дорогого "тёплого" алюминиевого профиля поверх несущего каркаса.
  Размеры ригельной части каркаса прыгали на 2-3 сантиметра от расчётной сетки чистых витражей.
  Пришлось вступать с контрагентами, допустивших явную халтуру в жёсткий клинч.
  Заставил их доработать все сегменты каркаса, так чтобы они совпали с осевыми размерами разметки наружных алюминиевых стоек.
  
  Заказчик - ведущий специалист Роскосмоса ходил мрачный.
  На работе шла перманентная революция-война за подачки от воровской власти.
  Ему опостылел этот безконечный зуд приобретений и идиотских инноваций.
  Только жена, на какое то время, получила новую игрушку.
  
  Такое чувство, что кто то всех нас водит за нос.
  Какой то чорт день и ночь на чортовой мельнице горох молотит.
  И никому от этой молотьбы - ни радости, ни счастья, ни любви.
  
  Примечание: Слово чорт правильно писать через букву "о", а не "ё" поскольку это слово не от слова черта, а от существа, которого в народе зовут Чортом.
  Именно такого правописания придерживался Гоголь, Толстой, Достоевский... и все другие русские писатели до поганой-кровавой, великой-чортовой ре эволюции 17 года.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"