Ал Олег : другие произведения.

Mars Alter

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Mars Alternative
  
  Основные характеристики планеты Марс.
  
   []
  По линейному размеру Марс почти вдвое меньше Земли,
  его экваториальный радиус равен 3396,9 км (53,2 % земного).
  Площадь поверхности Марса примерно равна площади суши на Земле.
  
  Полярный радиус Марса примерно на 20 км меньше экваториального, хотя период вращения у планеты больший, чем у Земли,
  что даёт повод предположить изменение скорости вращения Марса со временем.
  
  Масса планеты - 11 % массы Земли.
  
  Ускорение свободного падения на экваторе равно 3,711 м/с² (0,378 земного);
  
  Первая космическая скорость составляет 3,6 км/с, вторая - 5,027 км/с.
  
  Период вращения планеты - 24 часа 37 минут 22,7 секунд (относительно звёзд), длина средних солнечных суток составляет 24 часа 39 минут 35,24409 секунды,
  всего на 2,7 % длиннее земных суток.
  Марсианский год состоит из 668,6 марсианских солнечных суток.
  
   []
  Атмосфера Марса гораздо более разрежена, чем воздушная оболочка Земли.
  По составу она на 95% состоит из углекислого газа.
  Около 4% приходится на долю азота и аргона.
  Кислорода и водяного пара в марсианской атмосфере меньше 1%
  Среднее давление атмосферы на уровне поверхности около 6,1 мбар.
  Это в 15000 раз меньше, чем на Венере, и в 160 раз меньше, чем у поверхности Земли.
  В самых глубоких впадинах давление достигает 10 мбар.
  
  Средняя температура на Марсе значительно ниже чем на Земле... около -40 С.
  При наиболее благоприятных условиях летом на дневной половине планеты воздух прогревается до 20 С.
  Зимней ночью мороз может достигать: -125 С.
  При зимней температуре даже углекислота замерзает, превращаясь в сухой лед.
  Такие резкие перепады температуры вызваны тем, что разреженная атмосфера Марса не способна долго удерживать тепло.
  Первые измерения температуры Марса с помощью термометра, помещённого в фокусе телескопа-рефлектора, проводились ещё в начале 20-х годов.
  В 50-е и 60-е годы были накоплены и обобщены многочисленные измерения температур в различных точках поверхности Марса, в разные сезоны и времена суток.
  Из этих измерений следовало, что днём на экваторе температура может доходить до +27 С, но уже к утру до -50 С.
  
  
  Современный Марс - крайне негостеприимный мир.
  Атмосфера непригодна для дыхания, пылевые бури, отсутствие воды и резкие перепады температуры в течение суток и года - всё эти условия будут врагами колонизации Марса.
  
  Над поверхностью планеты часто дуют сильные ветры, скорость которых доходит до 100 м/с. Малая сила тяжести позволяет даже разреженным потокам воздуха поднимать огромные облака пыли. Иногда довольно обширные области на Марсе бывают охвачены грандиозными пылевыми бурями. Чаще всего они возникают вблизи полярных шапок. Пылевые бури чаще всего бывают в периоды великих противостояний, когда лето в южном полушарии совпадает с прохождением Марса через перигелий.
  Продолжительность бурь может достигать 50-100 суток.
  
  Пылевые смерчи - еще один пример процессов на Марсе, связанных с резкими перепадами температур.
  
  Водяного пара в марсианской атмосфере совсем немного, но при низких давлении и температуре он находится в состоянии, близком к насыщению, и часто собирается в облака. На Марсе встречаются облака самых разнообразных форм и видов: перистые, волнистые, подветренные (вблизи крупных гор и под склонами больших кратеров, в местах, защищенных от ветра). Над низинами - каньонами, долинами - и на дне кратеров в холодное время суток часто стоят туманы.
  
  Марс сформировался приблизительно 4,5 млрд. лет назад.
  Ось вращения Марса наклонена к его орбитальной плоскости приблизительно на 23,9 гр, что сравнимо с наклоном земной оси, составляющим 23,4гр, а потому там, как и на Земле, происходит смена сезонов.
  Ярче всего сезонные изменения проявляются в полярных областях.
  В зимнее время полярные шапки занимают значительную площадь.
  Граница северной полярной шапки может удалиться от полюса на треть расстояния до экватора, а граница южной шапки преодолевает половину этого расстояния. Такая разница вызвана тем, что в северном полушарии зима наступает, когда Марс проходит через перигелий своей орбиты, а в южном - когда через афелий. Из-за этого зима в южном полушарии холоднее, чем в северном.
  И продолжительность каждого из четырех марсианских сезонов разнится в зависимости от его удаления от Солнца.
  Потому в марсианском северном полушарии зима коротка и относительно "умеренна", а лето длинное, но прохладное.
  В южном же наоборот - лето короткое и относительно теплое, а зима длинная и холодная.
  
  
  Проект Mars 1.
  
   []
  В 2012 году голландский предприниматель Бас Лансдорп анонсировал проект Mars One. Он пообещал человечеству превратить первый полёт человека на Марс и создание там колонии-поселения в грандиозное реалити-шоу, в котором может поучаствовать каждый.
  
  По планам основателя Mars One, в 2018 году к Красной планете должна стартовать небольшая автоматическая межпланетная станция для демонстрации ключевых технологий - плёночных солнечных батарей и технологии извлечения воды из марсианского грунта.
  
  Станцию Бас собирается заказать у известной американской фирмы Lockheed Martin. Предполагается, что этот небольшой космический аппарат будет почти полной копией зонда Phoenix, исследовавшего Марс в 2008 году.
  
  Проект Phoenix обошёлся американским налогоплательщикам в 420 миллионов долларов, и крайне маловероятно, что Mars One сможет набрать подобную сумму. Попытки собрать деньги на проект (просто проект - "бумагу") зонда с помощью краудфандинга успехом не увенчались. О "железе" и речи не идёт.
  
  Из миссии компания собирается устроить реалити-шоу: все происходящие события Mars One намерена транслировать в режиме реального времени.
  
   []
  К 2024 году компания планирует отправить к Красной планете корабль с четырьмя астронавтами.
  Ожидается, что эти люди создадут на планете первую колонию и не вернутся на Землю.
   С 2013 года тысячи людей по всему миру участвуют в отборе, чтобы стать первыми поселенцами на Марсе.
  
  Около 200 000 человек из 107 стран подали заявки на участие в проекте по колонизации Марса в 2024 году. В планах миссии Mars One, не предполагающей возвращения назад, - отправление новых участников каждые 2 года. Из всех желающих было отсеяно 199 тысяч человек, и в новый отборочный этап перешли - 1 058 претендентов..
  
  На данный момент на Марсе работает робот -CURIOCITY,
  который доставляет на Землю фотографии рельефа и данные о пригодности планеты к жизни. С каждым годом данных о Марсе, становится всё больше:
  карты ветров, наличие перхлоратов (солей хлорной кислоты), почвы, содержащей азот, щелочь и другие вещества (приближающие её состав к земному грунту), древнее холодное озеро в кратере, возраст которого 3,6 миллиарда лет.
  Проект Mars One нацелен на то, чтобы сделать жизнь людей на Марсе реальностью. Примерная стоимость первой экспедиции - $6 миллиардов, последующих - по $4 миллиарда. У основателей миссии есть контракты с Lockheed Martin, проектировавшим Phoenix в 2007, и Surrey Satellite Technology. Помимо этого, средства планируется привлекать с помощью краудфандинговой кампании на Indiegogo, бонусами в которой предлагаются "селфи" и послание в космос, а также за счёт продажи прав на трансляцию реалити-шоу, которое начнётся на этапе отбора участников.
  
  Кроме того:
  
  14 марта 2016 года в 12:31 по московскому времени с космодрома Байконур был успешно осуществлен запуск космического аппарата миссии "ЭкзоМарс-2016".
  Выведение КА обеспечено ракетой-носителем "Протон-М" и разгонным блоком "Бриз-М".
  
   []
  "Экзо Марс-2016" - международный проект, реализуемый Госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Европейским космическим агентством.
  Космический аппарат состоит из орбитального модуля Trace Gas Orbiter (Трэйс Газ Орбитер) и демонстрационного посадочного модуля Schiaparelli (Скиапарелли). Орбитальный аппарат будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российские научные приборы FREND и ACS, разработанные в ИКИ РАН.
  Основной задачей посадочного модуля является отработка технологии входа в атмосферу, спуска и мягкой посадки на поверхность красной планеты.
  
  Согласно программе полёта 14 марта в 23:13 "связка" космических аппаратов отделилась от разгонного блока "Бриз-М". Европейский центр управления космическими полётами (Дармштадт, Германия) взял на управление КА "ЭкзоМарс-2016". Сигнал со спутника был принят в 00:28. Это событие стало завершением первого важного этапа миссии, включавшего в себя старт ракеты-носителя, отделение от разгонного блока и выведение спутника на межпланетарную орбиту, по которой начался его долгий полет к Марсу.
  
  Информация о миссии "Экзо Марс-2016" на 16 октября 2016г.
  
  Центр управления полетами Европейского космического агентства (ESA) в Дармштадте (Германия) сообщил, что сегодня - 16 октября 2016 года модуль TGO (Trace Gas Orbiter) и посадочный отсек Schiaparelli благополучно разделились согласно графика в 17:15 (МСК).
  Время прохождения сигнала от Марса до Земли в настоящий момент составляет 9 мин. 36 сек. Подтверждение успешного разделения получено в 18:03. ESA вело в Интернете прямую трансляцию из ЦУПа.
  Schiaparelli должен был совершить посадку на Плато Меридиана (лат. Meridiani Planum) и доставить на поверхность Марса небольшой комплекс научного оборудования, который предназначен для измерения скорости ветра, влажности, давления и температуры на посадочной площадке, а также осуществить измерение электрического поля на поверхности Марса.
  
   []
  Десантный модуль 'Скиапарелли' входит, совместно с орбитальным аппаратом TGO в состав экспедиции ExoMars-2016. Его главная задача отработать технологию спуска, которая через четыре года понадобится для посадки на Марс неподвижной научной платформы и вездехода.
  
  Когда до поверхности останется 11 км, скорость модуля уменьшится до 1700 км/ч. В этот момент должно произойти развертывание парашюта, который замедлит модуль до 200 км/ч. Опустившись до высоты -1,2 км, парашют должен отделиться от спускаемого аппарата.
  
  Данный парашют - разновидность такого же, задействованного в 2005 году для спуска зонда 'Гюйгенс' на Титан. Его рабочий диаметр 12 м. сделан из нейлоновой ткани, а нити из кевлара,- суперпрочного синтетического материала. Испытания того, как произойдет развертывания парашюта на сверхзвуковых скоростях, были выполнены с уменьшенной моделью в сверхзвуковой аэродинамической трубе.
  
   []
  Полномасштабная модель, представленная на этом фото, была использована для проверок пиротехнических средств, отвечающих за раскрытие и для анализа прочности парашюта. Это испытание происходило в крупнейшей аэродинамической трубе, находящей в Исследовательском центре им. Эймса (США).
  
  
  На 20 октября 2016 года, информация о судьбе "Скиапарелли" неутешительная. Ответственные за миссию и, в частности мягкую посадку этого модуля инженеры, говорят о возможной катастрофе. После раскрытия парашюта (или попытки раскрытия) сигнал связи с модулем пропал. Надежда на то, что аппарат оклемается ещё есть, но эта надежда - единственное, что пока остаётся в данной ситуации. Американцы осуществили посадку своего "любопытного" ровера с помощью "небесного крана". Можно сказать, - свой марсоход американские инженеры как ребёнка,- нежно положили в люльку Марса. Посадка на нашей планете в океаны космических капсул при помощи парашютов, с самого начала не вызывала сомнений. Атмосфера земли - среда весьма плотная и давно освоена и парусом, и крылом, и парашютом. Но на Марсе атмосферы (в земном понимании) практически нет... Сопротивление стремительному падению за счет купола парашюта возможно только благодаря скоростному напору потока, которое согласно формуле Бернулли пропорционально квадрату этой скорости, площади сопротивления и половине плотности потока(которая чрезвычайно мала). Не исключено, что парашют не смог приобрести привычный вид упругого, симметричного купола. И если это так, то он превратился в машущий хвост, сбивающий правильную ориентацию посадочного модуля, не внеся существенного вклада в процесс торможения его перед примарсением.
  
  В настоящее время учёным и инженерам, работающим по проблемам изучения и освоения Марса стало очевидно, что "примарсение" задача очень сложная и требует анализа всех возможных алгоритмов снижения скорости в специфической атмосфере Марса. Тот, кто поместил нас на Земле - позаботился буквально обо всём. Вылезая из своей уютной колыбели, нам придётся очень много думать и рассчитывать каждый свой шаг. Получается, что "приземление" - это одно, "прилунение" - совсем другое, а "примарсение" - это совсем уже третье! Да, законы Ньютона, Кеплера и Бернулли одни и те же, но все конкретные технические решения любого материализованного проекта, обладают своим динамическим диапазоном функционирования. Одна из идей, которую в настоящее время развивают американские исследователи: - увеличение площади поперечного сечения спускаемого аппарата за счет придания ему большей плавучести в газовой среде путём - надувания щёк. Или то же самое на инженерном языке - использование аэродинамических щитов.
  
   []
  Аэродинамические щиты официально называются 'Сверхзвуковые надувные аэродинамические замедлители' (Supersonic Inflatable Aerodynamic Decelerators, SIAD). Это большие баллоны, которые образуют фигуру бублика по краю платформы. Такая конструкция должна обеспечить более эффективное торможение в атмосфере, чтобы сбросить скорость спуска с трех с половиной скоростей звука до двух. Затем аппарат сможет использовать сверхзвуковой дисковый парашют (Supersonic Disk Sail, SSDS). Надувные баллоны существуют в двух модификациях: - диаметром шесть и восемь метров.
  
   []
  Руководит этим проектом LDSD Марк Адлер. Специалистам по информатике известны его работы в области сжатия данных (он разработал хеш-функцию Adler-32 и кросс платформенную библиотеку zlib). Но Адлер с 1992 года работает в различных проектах NASA, а с 1996 года занят именно марсианскими программами. В частности, он работал над проектом Mars Exploration Rover (марсоходы Spirit и Opportunity).
  
  По поводу применения аэродинамических щитов думаю следующее:
  В некотором диапазоне посадочных масс и конфигураций спускаемых аппаратов, эта технология сработает.
  Устойчивость в полёте через атмосферу Марса такой посадочной платформы всё же нужно подстраховывать работой небольших периферийных реактивных сопел.
  
  Но важно видеть, что основной вектор движения - и в начале посадки и на протяжении 90 процентов спуска, направлен по касательной к поверхности Марса. Это означает, что для значительных спускаемых масс нужно использовать не пассивный тормоз, а крыло, которое принципиально обладает на порядок большим динамическим диапазоном, как отрабатываемых скоростей, так и несущей способности и, главное: - возможностью алгоритмирования траектории движения спускаемого аппарата.
  
  Еще - не правильно говорить о "приземлении" относительно Луны, Марса, Венеры и т.п.
  Согласно здравому смыслу и правилам русского языка правильно сказать: прилуниться, примарситься, привенериться, примеркуриться, прифобиться, придеймиться и т. д.
  ...
  ...
  
  Что говорят потенциальные участники программы Mars One.
  
   []
  -Из интервью с Михаилом Румянцевым, 24 года, физик.
  
  - Был ли у тебя интерес к Марсу до запуска проекта Mars One?
  Как ты узнал о проекте и сразу ли решил подать заявку?
  
  - Мой интерес к Марсу основан на увлечении новыми технологиями.
  Марс - самая ощутимая цель для космонавтики.
  Это планета с ресурсами, которую можно колонизировать.
  
  - Известен скепсис некоторых космических агентств по поводу миссии.
  Есть мнение, что технологий для существования колонии пока нет.
  Как ты относишься к этому?
  
  - Mars One базируется на технологиях, которые уже есть.
  Доставка людей будет мало отличаться от доставки Curiosity.
  Давние проекты NASA провалились, потому что на тот момент не было технологий для их осуществления. Сейчас внимание организаторов сфокусировано на 2018 году - тогда планируется отправить беспилотник, который выберет место для постройки колонии. Это должно быть место, где есть вода, чтобы снизить зависимость от Земли. Колонизаторы должны будут развивать и расширять построенный комплекс. Проблема - уменьшить массу посадочного модуля, чтобы сократить расход топлива, а значит и финансовые затраты.
  
   - На Марсе активно проводятся исследования грунта. Последние были связаны с озером в кратере около места базы Curiosity. Как ты видишь ресурсный потенциал Марса? Как будет происходить обеспечение колонии?
  
  - Наличие жизни на Марсе - открытый вопрос, на который миссия позволит получить ответ. Конечно, наличие воды свидетельствует о том, что какая-то форма жизни могла существовать. Вода на Марсе такая же, как на Земле, только в твёрдой форме, там может быть другое содержание трития (сверхтяжёлый водород). Я думаю, что её можно будет использовать в технических целях - например, для принятия душа. Что касается продовольствия, то на начальных этапах его нужно будет привезти с собой. Позже - я вижу огромный потенциал в 3D-печати. Это возможность создавать простые детали для оборудования. Я верю в то, что когда-нибудь на Марсе будет интернет. Уже на данном этапе можно будет построить замкнутую биосистему, в которой воспроизводство воды дойдет до 95%. Важно также, что первоначальное поселение будет слегка углублено под поверхность. Тут важно обеспечить защиту от радиации, так как на Марсе слабая атмосфера.
  
  - Была огромная анкета , на заполнение которой у меня ушло несколько часов.
  Например, вопрос: "Как вы относитесь к тому, что никогда не увидите близких?". Первый отбор отсеял тех, кто относился к проекту романтически. Также в приоритете техническое образование - не столько формальное, сколько способ мышления. Сейчас нужно будет пройти медкомиссию.
  
  - В листинге нужных качеств участника миссии на сайте проекта - устойчивость, креативность, адаптивность, умение шутить.
  Какие из них - твоя сильная сторона?
  
  - Наиболее важно - умение работать в группе и мотивация.
  У меня мотивации достаточно. Это возможность стать частью переломного проекта в истории человечества. В финальной четвёрке будут люди, способные существовать без конфликтов. Их подготовят в похожей на Марс среде - в Антарктиде, в пустыне. Я считаю, что люди способны на всё ради цели.
  В Mars One важна не личность, а командная работа.
  
  - Подобные миссии позволят человечеству изменить приоритеты.
   Люди должны думать не только над тем, как купить новый девайс, но и как сделать жизнь лучше. Начиная с того, чтобы не бросать мусор на улице и парковаться в положенных местах, и заканчивая решением глобальных задач. Развитие технологий опережает развитие общественного сознания.
  Mars One - это тот случай, когда я ставлю общественные интересы выше своих, личных.
  
  - Это будет исследовательский вклад - анализ ресурсов Марса , его прошлого. Будут уникальные условия взаимодействия людей - новый вызов. Колонизация космоса неизбежна, когда-нибудь Солнце погаснет, это закономерный этап эволюции звезды. Легко не будет никому, но это стоит преодолеть. Идеалистическая цель - создать общество, хотя на начальных этапах создание семьи будет невозможно, например, не исследована беременность в условиях гравитации, отличной от земной.
  
  - В чём ты видишь основной потенциал Mars One? Это больше реалити-шоу, исследование или действительно будущее место жизни?
  
  - До завершения этапа ещё далеко, но очень надеюсь, что всё удастся. Основная проблема - финансирование, миссия будет стоить больше, чем заявленные 6 миллиардов. Модель ТВ-шоу хороша для монетизации --- права на трансляцию Олимпиады стоят 20 миллиардов, например. Я слышал, что реалити Mars One будет заниматься Джон де Мол - создатель "Большого брата". Бас Лансдорп очень грамотный менеджер: уже заключены контракты с серьёзными спонсорами.
  ...
  ...
  ...
  
  Критика проекта.
  
  А что будет с первыми колонизаторами?
  Двести суток невесомости в объёме маленького дачного домика, а потом огромные перегрузки при входе в атмосферу и необходимость управлять посадкой.
  
  Запасы системы жизнеобеспечения, надёжность корабля, навигация, связь - всё это просто не рассматривается в "проекте" Mars One. Официальный ответ на все вопросы: инженеры сделают, разработают, придумают.
  
   Снабжение колонии продовольствием должно обойтись в один миллиард долларов каждые два года минимум, реально - дороже.
  
  У Марса очень слабая атмосфера: давление у поверхности планеты примерно такое же, как на Земле на высоте 30 километров, - всего 1/100 нормального земного. Сбрасывать скорость в такой атмосфере очень трудно: нужны не маленькие капсулы, которые мы видим, наблюдая по ТВ посадки космонавтов на нашу планету, а гигантские "зонтики" - тормозные экраны. Да и парашюты для Марса будут большими и тяжёлыми. Более того, на последнем этапе посадки всё равно придётся использовать ракетные двигатели, для которых необходимы запасы топлива.
  В 2022 году на Марс должно быть отправлено шесть крупных модулей: два жилых блока, два блока с системами жизнеобеспечения, два грузовых/складских блока. Похоже, сами создатели Mars One не знают, сколько эти модули будут весить: они называют цифры от 8 до 16 тонн. На сегодняшний день самый тяжёлый доставленный на Марс груз - тот самый марсоход Curiosity - весил около 900 килограмм. Ничего тяжелее люди на Красную планету никогда ещё не доставляли.
  
  Ответа на вопрос, как сажать восьмитонные модули на Марс, пока нет.
  Кстати, сесть грузы должны с очень высокой точностью: не будут же колонисты пробегать в скафандрах стокилометровые марафоны в их поисках.
  
  Технических вопросов много: энергоснабжение колонии и техники (солнечный свет на Марсе в 2,3 раза слабее, чем на Земле, но что-то и на Земле не наблюдается бульдозеров на солнечных батареях), добыча ресурсов, защита от радиации в пути и на Марсе. Нет расчётов необходимых запасов системы жизнеобеспечения, площади оранжерей и солнечных батарей, не рассматриваются психологические моменты - а ведь колонисты в проекте Mars One отправляются на Марс не для того чтобы построить новый мир, а чтобы там умереть. Очень мало внимания уделяется добыче воды из грунта Красной планеты. Льда в обычном марсианском грунте - всего лишь несколько процентов.
  
  Как полагают в Национальном исследовательском совете США, марсианская пыль может вызывать рак, так как содержит много соединений хрома. Защититься от нее непросто: пыль настолько мелкая, что будет проникать на марсианскую станцию сквозь любые заслоны.
  Ядовитая почва. Марсианский грунт наполнен солями и эфирами хлорной кислоты. Эти вещества категорически противопоказаны живым существам. Поэтому любые растения, посаженные в марсианскую почву, будут накапливать соединения, опасные для жизни и здоровья колонизаторов.
  
  Иногда очень сложно провести грань между энтузиастами, которые верят в свои силы и недооценивают трудности, и жуликами. Однако за пару лет вполне можно было понять, что проект несостоятелен, или нанять консультантов, которые бы это объяснили. А раз никаких изменений нет, а PR и попытки сбора денег продолжаются, логично предположить, что это не простые энтузиасты. Ну и не лишним будет отметить, что Mars One собирает деньги не только со спонсоров и крупных компаний. Все, кто поверил в проект Mars One и подал заявку, чтобы стать первым колонизатором Красной планеты, должны были заплатить небольшой взнос - 15 -40 долларов (сумма зависит от страны, откуда родом будущий "покоритель космоса").
  
  Бас Лансдорп не пожелал ответить на вопрос, сколько конкретно человек уже пожертвовали денег на проект.
  Основатель Mars One заявил, что точное их число "трудно посчитать". По неофициальным сведениям, число участников - около 200 тысяч человек. Чтобы полететь на Марс, вряд ли хватит, а вот на текущие расходы предпринимателя из Голландии - вполне.
  
  Стоит напомнить, что проект Curiosity (американский большой марсоход, который сейчас работает на Красной планете) обошёлся в 2,5 миллиарда долларов.
  
  Ирландский физик Джозеф Рош (Joseph Roche), один из 100 финалистов программы полетов на Марс Mars One, дал интервью изданию Medium.com. В нем он критикует финансовую и организационную составляющую проекта.
  
  Джозеф Рош сообщил, что организаторы проекта надеются получить финансовые средства от самих кандидатов на колонизацию Красной планеты. "Проходя процедуру отбора, вы получаете очки, но единственный способ набрать их - за счет покупки товаров под маркой Mars One или жертвуя деньги фонду... В феврале финалисты получили список советов и рекомендаций по общению с прессой. Там говорится: "Если вам предложили гонорар за интервью, мы просим пожертвовать 75 процентов от него Mars One"".
  
  Далее Рош сказал, что провал Mars One, в который много людей вложили свое время и деньги, может подорвать веру в такие космические проекты, основанные на энтузиазме.
  
  Специально для Apparat журналист "Новостей космонавтики", выпускник МГТУ им. Н. Э. Баумана, участник экспедиции на Марсианскую пустынную исследовательскую станцию в штате Юта Александр Ильин составил FAQ, в котором рассказал, почему Mars One не отправит людей на Красную планету.
  
  После того, как в 60-70-е годы автоматические межпланетные станции выяснили, что Марс вовсе не планета каналов и прекрасной марсианки Аэлиты из романа Толстого, а безжизненная пустыня, интерес к этому когда-то загадочному миру значительно уменьшился.
  
  Сейчас, если и стоит лететь на Марс, то не для одиночной высадки, а для создания большой колонии и последующего терраформирования (превращения Марса в подобие Земли). Такую сложную программу нельзя осуществить без космической, в частности лунной, промышленности, поэтому путь "на Марс через Луну", который рассматривается в России, выглядит вполне логичным.
  
  
  
   []
  
  У кого Бас Лансдорп собирается приобрести Dragon 2?
  
   []
  Это Элон Маск, основатель и руководитель собственной компании Spaсe X.
  Компания Spaсe X построила несколько опытных образцов модуля многоразового использования Dragon 2, для доставки на орбиту/с орбиты земли небольших грузов или 5 астронавтов.
  
   []
   []
   []
  Так, на самом деле, выглядит интерьер этого многоразового космического челнока.
  
   []
  
  В настоящее время идёт отработка конструкторских и технологических решений на опытных образцах Dragon 2.
  
   []
  Траектория тестовой посадки в атмосфере земли
  
   []
  Реактивная катапульта, которая забраcывает спускаемый аппарат на нужную высоту,
  
   []
  Отработка двигателей посадки и двигателей ориентации на специальном стенде в тестовом режиме.
  
  Посмотрим внимательнее на жилище, которое предлагает Бас Лансдорп первым участникам реалити -шоу Mars 1.
  
   []
  Так выглядит будущая однокомнатная квартира на 2х человек в сборочном цехе.
  
   []
  Примерно так она будет выглядеть после посадки на Марс.
  
  
   []
  Теперь посмотрим реальные размеры этой квартиры и попробуем пожить в ней.
  Площадь домика ~ 7 кв м.
  Высота потолка ~ 2,5 м. (за вычетом теплового щита-пол и конструкции "потолка".
  Объём - 11 куб. м.
  При обычном спокойном дыхании человек вдыхает по 500 мл воздуха. Однако до альвеол доходит лишь около 350 мл. Остальные 150 мл воздуха заполняют воздухоносные пути. Значит, к 3 литрам воздуха, которые содержатся в легких, обновление приходит лишь на 1/7. Иными словами, альвеолярный воздух лишь разводится свежим, а не обновляется полностью. Это имеет свой смысл: притекающая к альвеолам кровь все время соприкасается с воздухом примерно одинакового состава. При 16 вдохах в минуту человек совершает за сутки более 23 тысяч дыхательных движений, при этом через легкие проходит свыше 7 тысяч литров воздуха. Мышечная работа вызывает учащение и углубление дыхания. Если в покое легочная вентиляция за минуту составляет 5-6 литров, то при значительной нагрузке,- она в 5 с лишним раз больше.
  
  Получается, что два человека, ничего не делая, "продышат" за сутки 14 куб метров воздуха, больше чем кубатура помещения. Плюс метеоризм. А ещё развешанное на верёвках нижнее бельё, которое будучи постоянно мокрым после работы в герметичных скафандрах на поверхности Марса, добавит "густоты атмосферы". Для того, чтобы справиться с вентиляцией марсианской душегубки, необходимо иметь не просто кондиционер, а весьма сложную систему регенерации воздуха, которую задействуют космонавты на MKC. Для неё нужны - энергия + расходные материалы (в частности: 1 литр жидкого кислорода на человека в сутки) и значительное место для размещения.
  
  Далее, для жизни нужна кое - какая мебель: 2 койки, 2 табуретки(стулья не разместятся), столик для еды, кухонный шкаф, устройство для подогрева пищи и кипячения воды, санитарный узел. Где это всё размещать на 7 кв. м. в проходной комнатке?
  Если койки (уменьшенной длинны, поскольку помещение в плане круглое) поставить слева и справа, а столик с противоположной стороны от люка выхода, то гостям или транзитным путешественникам - придётся сначала перелезть через одну койку, потом сделать шаг и снова перелезть через другую койку... и так делать до тех пор пока не упрутся в тупик.
  Вопрос - для чего путешествовать по норам, занавешенным внутри носками, майками, трусами, сваленными на кроватях скафандрами и ящикам, набитыми пеммиканом. Водой не разживёшься.
  Следующий вопрос: - как вылезать на Марс? Не - выходить, а именно - вылезать! Люк имеет диаметр - 0,66 метра. Шлюз не предусмотрен. Значит утром, надо будет разбудить жену и, хочет - не хочет, надеть на неё скафандр. Пускай потом снова укладывается спать в скафандре. Открыть выпускной клапан и выравнять давление внутри своего блока до марсианского уровня, не забыв закрыть герметические двери к соседям. Вообще то, вряд ли забудешь- жена останется одна - хоть и в скафандре. Затем надо будет отправить жене голосовой "смс", чтобы она не забыла восстановить давление у себя в спальне, прежде чем снимет шлем своего скафандра.
  
  
  Можно на порядок улучшить условия жизни отчаянных участников реалити-шоу Mars One.
  Всего планируется доставить на Марс - до 24 человек первой колонии.
  Для них нужно собрать два дома.
  
   []
  Основной посадочный блок доработать так, как показано на рисунке - съёмные боковые обтекатели при монтаже на Марсе снять и соединить по три секции без гофрированных переходов. Три секции теперь предназначены для совместного проживания 4х человек. В двух крайних секциях, как и прежде, живут 2 человека, а промежуточная секция служит для размещения всех технологических агрегатов и устройств обеспечивающих жизнь 4х колонистов. Здесь система регенерации воздуха, маленькая кухня, санузел, душевая кабина, встроенные шкафы для размещения продуктов, один холодильник, маленькая стиральная машина и т.п.
  
  Для доставки Центрального, самого большого блока, нужно на орбите Марса собрать 6 спускаемых аппаратов Dragon в общую конструкцию, соединив их жёсткой стержневой рамой-платформой. На эту платформу установить Центральный блок марсианского дома и выполнить примарсение, использовав при работе все двигатели секций Dragon. При этом на каждый двигатель Dragon нагрузка увеличится на 1/6 марсианского веса Центральной конструкции + марсианский вес платформы. Ориентировочно к весу Dragon будет добавлено~0,7 марсианской тонны. Для того, чтобы сохранить посадочный баланс по расходу топлива, на платформе будут установлены дополнительные баки с горючим.
  ...
  ...
  ...
  Здесь уместно привести конструкцию арктической станции Halley-VI, в которой решены до 80 процентов проблем, с которыми столкнутся астронавты прибывшие на Марс для его колонизации.
  
  Разумеется, вопросы добычи и подготовки питьевой воды, а также вопросы круговорота пищевых и дыхательных технологий в этом проекте остаются за скобками.
  
  Материал взят из статьи:
  
  http://pikabu.ru/story/kak_ustroena_antarkticheskaya_stantsiya_halley_vi_chast_vtoraya_3903032
   []
  Проект антарктической станции Halley-VI, открыл новую эру в проектировании жилых станций для экстремальных условий на нашей планете.
  Станция Halley-VI названа в честь английского астронома и геофизика Эдмунда Галлея.
  С 1956 года она работает на шельфовом леднике на берегу Кэр-да.
  Проект, разработанный архитектурными бюро Faber Maunsell и Hugh Broughton Architects, обошелся в 39,5 млн долларов и запущен в эксплуатацию в 2013 году.
  На строительство станции ушло 4 года, так как в Антарктике можно строить лишь 9 недель в году.
  
   []
  Станция смонтирована на стальных опорах-полозьях на высоте двух метров.
  
   []
  По внешнему виду станция напоминает караван, состоящий из отдельных модулей, которые для удобства, соединены гибкими коридорами.
  Установлена станция перпендикулярно к превалирующему направлению ветра
  Таким образом, снег наметает позади станции, - а это уменьшает потребность в его уборке.
  
   []
  Синие модули предназначены для научно-исследовательских работ.
  
   []
  Красный модуль - зона отдыха, с панорамным видом на втором этаже, мини-огородом, библиотекой, столовой, баром и спортзалом.
  
  Несколько синих моделей отведены под жилые секторы, здесь сотрудники станции спят и отдыхают.
  
   []
  Общая площадь станции - 1510 м2.
  Большой размер оконных проемов и прозрачные перекрытия коридоров сокращают затраты электроэнергии в светлое время суток.
  Качество изоляции в 100 раз превышает существующие британские нормы:
  Приток воздуха составляет 0,1 м3/м2/час, при давлении в 50 Па.
  Мусор и прочие отходы утилизируются внутри самой станции.
  Воду на Halley добывают изо льда, затем фильтруют и очищают.
  В Halley VI вода на одного человека потребляется ~ 20 л/сут
  
 []
  
  
  
  Мой взгляд на проблему экспедиции на Марс, с целью организации первой колонии.
  
  Соображение 1.
  Маркетологи таким проектом не имеют права заниматься.
  
  Соображение 2.
  Освоением Марса, равно как Луны и Венеры, должны заниматься (в той или иной степени) практически все научные, производственные подразделения, организации и предприятия планеты Земля.
  Основной вклад в материальные ресурсы проекта-(ов)- должны сделать все экономически развитые державы.
  Это будет прекрасной и, по настоящему, главной для Землян альтернативой: - "Полёта в третью мировую войну."
  
  Соображение 3.
  Ростовщичество на Земле должно быть запрещено в законодательном порядке.
  Это решение является логическим продолжением пунктов 1 и 2.
  
  Соображение 4..
  Необходимо воспользоваться опытом Землян при выполнении сложных, пионерских программ достижения и освоения трудно доступных мест с экстремальными условиями, как самих походов, полётов, восхождений и т.п., так и условиями жизни человека в экстремальных условиях пребывания.
  
  Три характерных примера:
  
  1. Восхождение на главные высотки Земли.
  
  2. Открытие "Нового Света".
  
  3. Полярные экспедиции Амудсена и Роберта Скотта.
  
  Все эти проекты объединяют общие принципы: как организации самого процесса достижения цели, так и процесса возвращения а, в случае непредвиденных обстоятельств, - спасение участников экспедиции.
  
  Из дальнейшего изложения будет видно, что такой порядок примеров соответствует уровню их сложности, а последний - третий пример, с коэффициентом сложности: ---- x 1000, коррелирует с попыткой достижения Марса человеком и обустройством там колонии.
  
  Для меня важно показать, что для решения нестереотипной задачи освоения непривычных и опасных для человека мест пребывания, нужно иметь несколько главных компонентов жизнеобеспечения:
  
  1. Наличие одного - безусловного лидера экспедиции.
  2. Наличие команды подготовленной в физическом и моральном плане к выполнению поставленной задачи
  3. Наличие лучшего, современного снаряжения, включая средства страховки
  4. Наличие соответствующего задаче базового лагеря!
  5. Наличие достаточного количества всевозможных ресурсов а так же: еды и воды.
  6. Наличие опытных проводников (гидов, консультантов) которые обеспечивают приемлемый уровень безопасности и оказание в случае необходимости первой медицинской помощи.
  7. Наличие лекарственных препаратов и набора инструментов, для оказания помощи заболевшим и/или раненым участникам экспедиции.
  8. Обязательное условие - возможность возвращения участников экспедиции к родным людям, в свой привычный жизненный ареал.
  ...
  ...
  
  Восхождение: на Килиманджаро
  
   []
  Источник: http://sovetneg.ru/vosxozhdenie-na-kilimandzharo-ot-i-do-chast-1/
  
  ...
  ...
   []
  Базовый лагерь - основа любого штурма.
  
  Последующие 7 дней и 6 ночей предстояло провести в палатках на высотах более 3000 метров над уровнем моря.
  Спросите, почему так много, целых 7 дней?
  На самом деле, вариантов восхождения на самую высокую вершину Африки несколько.
  Существуют 5-, 6- и 7-дневные программы по разным маршрутам, конечная цель которых одна - пик Ухуру, 5895 метров. Казалось бы, чем быстрее поднимешься, тем меньше предстоит бороться с высокогорьем и его неприятными для организма факторами.
   На самом деле, при подобных восхождениях крайне важна акклиматизация.
   И здесь фактор времени выступает не противником, а союзником. Постепенная неспешная акклиматизация с постепенным набором высоты и периодическими выходами на высокие точки - залог будущего успеха при восхождении.
  
  Нас в группе пятеро Вместе с нами идет еще одна русская группа в составе 6 человек, ( значит в команде 11 человек) с которой мы практически сразу объединились, становясь единым лагерем и деля поровну приготовленные поварами супы и второе. .
  Главным вызовом для желающих подняться на вершину станет горная болезнь со всеми своими неприятными признаками - головной болью, тошнотой, диареей, кислородным голоданием и т.д.
   Каждая команда имеет в своем составе опытного высокогорного гида с одним или несколькими помощниками (в зависимости от количества членов группы). Гиды являются по совместительству и медиками, обладая навыками оказания первой помощи.
  Ежедневно, утром и вечером, они проводили медосмотры: измеряли уровень содержания кислорода в крови, пульс, а также опрашивали на предмет симптомов горной болезни.
   Каждая группа имела аптечки первой помощи с большим набором медикаментов и кислородные системы для экстренных случаев.
  К нашему приходу портеры (местные рабочие) установили жилые палатки для нас и себя, кухню и большую палатку-столовую. Палатки трехместные, но часть нашей группы жила по одному, а часть по двое.
  Я все также жаловался на непрекращающуюся головную боль, уровень кислорода в крови в первый вечер составил 88% от нормы, пульс 90 ударов в минуту. Акклиматизация...
  Сердце активнее гоняет кровь, стараясь лучше насытить органы недостающим здесь кислородом.
  Забрался на камень сделать селфи и пожалел...
  Пульсация в затылке все усиливается и каждый такой подъем даже на несколько метров становится лишним.
  
  Дальше, если интересно как развивались события, - можно посмотреть источник
  http://sovetneg.ru/vosxozhdenie-na-kilimandzharo-ot-i-do-chast-1/
  ...
  ...
  ...
  Ремарка:
  Акклиматизация... Но что будет с бедолагами семь месяцев проживших в состоянии невесомости?
  С какой бы яростью они не крутили педалями и не размахивали гантелями...
  После "примарсения" их, конечно же, нужно будет перенести в пункт реанимации.
  То есть такой пункт - в прямом и переносном смысле, должен быть предусмотрен программой Mars 1.
  Вот только кто их понесёт в этот пункт?
  
  http://www.tropa.dp.ua/extreme/mountain/everest.html
  Эверест.
   []
   []
   []
   []
   []
  фото восхождения на самую высокую точку земли - Эверест.
  
  
  
  2. Открытие Нового Света
  
   []
  Cristoforo Colombo, Cristobal Colon (1451-1506), испанский мореплаватель.
  Итальянец по происхождению.
  Родился в Генуе между 25 августа и 31 октября 1451 в семье ткача-шерстянщика Доменико Коломбо.
  В 1470 начал активно участвовать в коммерческих операциях
  В 1474-1479 совершил несколько плаваний в составе торговых экспедиций генуэзской компании Чентурионе-Негро: посетил о.Хиос, Англию, Ирландию, о-ва Порто-Санто и Мадейра.
  В 1476 обосновался в Португалии.
  В 1482-1484 побывал на Азорских о-вах и на гвинейском побережье (форт Сан-Жоржи-да-Мина).
  
  В своем обращении к Фердинанду и Изабелле об организации экспедиции, Колумб писал, что он намеревается плыть "в Чипангу, затем в Китай, а оттуда - в обе Индии". "Обеими Индиями" в средневековой картографии назывались современные Индия и Эфиопия, а под "Чипангу" понимали Японию, о которой Марко Поло рассказывал, будто там "крыши домов покрыты чистым золотом" .
  
  В 1486 г. Колумб получил первую аудиенцию у испанской королевы Изабеллы.
  На свое предложение снарядить экспедицию через Антлантический океан, он не получил отрицательного ответа, но решение вопроса затянулось на шесть лет.
  И только - 17 апреля 1492 г. король и королева Испании подписали с Колумбом договор, cогласно которому Колумб должен был получить звание адмирала и назначение вице-королем и главным правителем всех земель, которые он откроет. Кроме того, Колумбу полагалась десятая часть богатств, которые он добудет в заморских землях.
  Колумб выезжает в порт Палос и начинает готовить экспедицию.
  Небольшой портовый город Палос пребывал в опале Фердинанда и Изабеллы.
  За это, на него была наложена обязанность содержать в течение года два корабля для государственной службы.
  Изабелла повелела Палосу отдать эти корабли в распоряжение Колумба.
  Это были : "Пинта" и "Нинья"
  Капитанами "Пинта" и "Нинья" были Алонсо Пинсон и его брат Винсенте Яньес.
  Флагманский корабль Колумб снарядил сам на деньги, данные ему друзьями.
  
  Всего на Санта-Марии, Нинье и Пинте отправилось в плавание 90 человек. В состав экспедиции вошло несколько должностных лиц: полномочный инспектор короны, который должен был следить за строгим соблюдением условий договора; нотариус, которому надлежало оформлять юридическим документом присоединение новых земель как собственность испанской короны; переводчик, знающий некоторые восточные языки.
  
   []
  3 августа 1492 года, из палосской гавани отплыли три корабля:
  
  1"Санта-Мария"
  Длина судна - 23,0 метра, ширина - 6,7 метров, осадка - 2,8 метров, водоизмещение - 101,2 тонн, максимальный экипаж 90 человек. Паруса прямоугольные
  
  2. "Пинта"
  Длина судна - 17,3 метра, ширина - 5,6 метров, осадка - 1,9 метров, водоизмещение - 52 тонн, максимальный экипаж 40 человек. Паруса прямоугольные
  
  3. "Нинья" - (малышка) - трёхмачтовое, однопалубное судно с латинскими (треугольными) парусами
  Длина судна наибольшая - 20,1 метров, ширина - 7,28 метров, осадка - 2,08 метров, водоизмещение - 60 тонн, в те времена испанская tonelada - бочка была равна примерно 5/6 метрической тонны, максимальный экипаж 65 человек.
  
  
  Выйдя из Палоса, Колумб постоянно держался направления на запад под градусами широты Канарских островов. Путь по этому градусу был длиннее, чем по широтам более северным - зато ветер был почти всё время попутный.
  Эскадра остановилась у одного из Азорских островов, чтобы починить повредившуюся "Пинту"; это заняло месяц.
  Кроме того, Нинью оснастили прямоугольными парусами.
  Эскадра плыла 34 дня, не видя ничего, кроме моря и неба.
  Колумб скрывал от матросов истинную величину пройденного пути.
  В таблицах он выставлял цифры меньшие действительных, а подлинные цифры отмечал только в своем журнале, который ни кому не показывал.
   Матросы начали волноваться.
  Магнитная стрелка изменила свое направление, стала отклоняться от полюса дальше на запад, чем в недалеких от Европы и Африки частях моря.
  Это увеличивало тревогу матросов.
  
   []
  Попутный восточный ветер нес корабли во второй половине сентября по спокойному морю, в некоторых местах покрытому зелеными морскими растениями. Неизменность направления ветра увеличивала тревогу матросов: они стали думать, что в этих местах не бывает никакого другого ветра, и что им нельзя будет вернуться обратным путем, но и эти опасения рассеялись, когда стали заметны сильные морские течения с юго-запада: они давали возможность идти назал, - в Европу. Эскадра Колумба плыла по той части океана, которая стала впоследствии называться Травяным морем. Стая птиц, кружившаяся над кораблями, усилила надежду, что близка земля.
  Увидев 25 сентября при закате солнца облако на краю горизонта в северо-западном направлении, участники первого плавания Колумба приняли его за остров; но на следующее утро оказалось, что они ошиблись. Колумб успокаивал своих матросов обещаниями, угрозами, напоминаниями о власти, данной ему королевой.
  В начале октября появились явные признаки близости земли.
  Стаи небольших пестрых птиц кружились над кораблями и летели на юго-запад; по воде плыли растения, явно не морские, а земные, но еще сохранившие свежесть, показывавшую, что они смыты волнами с земли недавно;
  Были пойманы дощечка и украшенная резьбой палка.
  Ясной ночью 11 октября Колумб заметил вдали передвигающийся свет, потому велел матросам смотреть внимательно и обещал, кроме прежней награды, шелковый камзол тому, кто первый увидит землю. В 2 часа утра 12 октября матрос Пинты Хуан Родригес Вермехо, увидел при лунном свете очертание мыса и с криком: "Земля! Земля!" бросился к пушке сделать сигнальный выстрел.
  Но потом, награда за это известие открытие была присуждена Колумбу.
  
   []
  С рассветом корабли подплыли к берегу, и Христофор Колумб в алой одежде адмирала, с кастильским знаменем в руке, вышел на открытую им землю. Это был остров, который туземцы называли Гуанагани, а Колумб назвал Сан-Сальвадором.
  
  В первом своем путешествии Христофор Колумб не достиг материка Америки; он не поплыл дальше Эспаньолы, жители которой приняли испанцев дружелюбно.
  20 ноября Алонсо Пинсон, тайком уплыл от корабля адмирала. Человек привыкший к лидерству, Алонсо тяготился своим подчинением Колумбу. Он сам хотел открыть новые земли, и сам воспользоваться их сокровищами. Колумб понял, что Алонсо пошёл в Испанию, чтобы присвоить себе славу и награду за открытие эскадры.
  
  Через месяц -24 декабря "Santa Maria" попала на риф и была разбита волнами. Жители Эспаньолы старались сделать для испанцев все, что могли. Но Колумб боялся, что оставшийся единственный корабль может разбиться у незнакомых берегов, и не решился продолжать поход. Он оставил на Эспаноле 40 человек, между которыми было несколько плотников и других мастеровых, он оставил их в распоряжении Диего Араны, Педро Гутьерреса и Родриго Эсковедо. Укрепление было названо в честь праздника Рождества La Navidad.
  
  Алонсо Пинсон.оторвавшись от Колумба, направился дальше вдоль берега Эспаньолы, вышел на землю и получил от туземцев в обмен за побрякушки несколько кусков золота , ходил вглубь страны, где услышал об острове Ямайе (Ямайке), на котором много золота и от которого в десять дней можно доплыть до большой земли, где живут люди, носящие одежду. Пинсон имел в Испании сильных покровителей, потому Колумбу приходилось скрывать свою вражду к нему. Вместе они поплыли вдоль берега Эспаньолы и в Саманском заливе встретели племя Сигуайо, которое вынудило их вступить в сражение. Это было первое столкновение испанцев с туземцами. От берегов Эспаньолы, Колумб и Пинсон 16 января 1493 г. пошли в Европу.
  
  На обратном пути из первого плавания на долю Колумба и его спутников, выпали серьёзные испытания . В половине февраля они подверглись сильной буре, которую с трудом могли выдержать их корабли, уже и так довольно сильно потрёпанные. "Пинта" была унесена бурей к северу. Колумб и другие путешественники, шедшие на "Нинье", потеряли ее из виду. Буря все еще продолжалась, и Колумб написал на пергаменте краткий рассказ о своем плавании и о найденных им землях, свернул пергамент, покрыл его восковой оболочкой для защиты от воды, положил пакет в бочонок и бросил его в море.
  
  Через несколько дней, когда буря утихла, матрос увидел с марса грот-мачты землю. Колумб понял, что земля перед кораблем - один из Азорских островов.
  
  Испанцы вышли на берег 17 февраля 1493.
  Владевшие Азорскими островами португальцы встретили их недружелюбно. Колумб послал половину своих матросов в капеллу благодарить Бога за спасение от бури. Португальцы арестовали их; они хотели овладеть кораблем, но это не удалось. Потерпев неудачу, португальский правитель острова отпустил арестованных, объясняя свои поступки тем, что не знал, действительно ли корабль Колумба находится на службе кастильской королевы. Колумб поплыл в Испанию,- но у португальского берега попал в сильный шторм. Жители Каскаэса, видевшие с берега опасность, в какой находится корабль, пошли в церковь молиться о его спасении. Наконец 4 марта 1493 корабль Христофора Колумба достиг Синтрского мыса и вошел в устье реки Тахо. Моряки Белемской гавани, к которой пристал Колумб, сказали, что его спасение - чудо, что на памяти людей еще не бывало такой сильной бури, что она потопила 25 больших торговых кораблей, плывших из Фландрии.
  
  15 марта Христофор Колумб прищёл в Палос; жители города встретили его с большим воодушевлением.
  
   Его первое плавание продолжалось семь с половиной месяцев.
  
  То есть столько же сколько необходимо затратить на один перелёт до Марса.
  
  ...........................................................................
  
  
  Жизнь человека устроена так, что он может получить от неё или добиться только таких степеней и преимуществ, которые ограничивают круг его знаний или, что более важно, - круг его интересов.
  Колумб бредил мечтой о богатстве и власти.
  В то же время он был человеком простого - прямого действия.
  Он действовал по известной формуле будущего сверхизвестного авантюриста - Бланка-Ленина: Надо ввязаться в драку, а там... куда кривая вывезет...
  Колумб был ограниченный фанатик, упёртый на своей детской мечте добраться до сказочно богатой страны Чипангоу, описанной Марко Поло, где крыши домов покрыты черепицей из золота и, наконец, стать - дон 'Адмиралом всех морей и океанов.'
  Упрямые, фанатические мечты имеют обыкновение сбываться.
  Но то, что случается с человеком, имеет только те объёмы и то содержание, которое ограничено горизонтом его сознания.
  Колумб не был: ни серьезным учёным, ни серьёзным исследователем, круг его практических навыков составляли собственно: мореходное дело и приёмы обычного морского разбойника-пирата.
  
  Он добился своего.
  
  Он получил в своё распоряжение три полностью укомплектованных такелажем, провизией и командой корабля.
  Он стартовал и попутный ветер дул ему строго в спину, помогая наматывать безконечные мили под рулевое весло.
  Здесь, как практически бывает очень часто, осуществились воля и желание женщины.
  Колумб, как любой самец с рогами наперевес 'показался' Изабелле.
  Если бы Изабелла не была очарована его россказнями о богатствах, которые приобретёт Испания в результате нелепой затеи, Колумб так и остался безвестным пиратом, бросившим свою жену ради желания 'прозвездиться' с дырой в кармане.
  
  Фердинад - был жёстко против провальной затеи малообразованного моряка.
  
  Фердинанд,- её муж и соправитель, со своими учеными советниками, был дважды прав.
  Земной шар, на самом деле, в два раза больше, чем намечтал себе Колумб, кроме того - Колумб не обладая серьезными знаниями... ни в области географии, ни в области астрономии,--- упал в Карибское море, как кур в общип.
  Он напрочь заблудился, назвал дикарей-'индейцами' и принялся лихорадочно шарить по всем островам в поисках золота.
   - Где, где золото!??? - этот единственный вопрос, который он задавал аборигенам безчисленных островов.
  Когда "Санта Мария села" на риф и затонула, он обрадовался, появилась объективная причина для задержки доклада о результатах экспедиции.
  В утешение пролитых слёз, местный вождь подарил Колумбу огромную маску, целиком выполненную из золота.
  'За что боролся...'
  Но это ещё не всё.
  Он вернулся и с триумфом продефилировал перед толпами восторженных жителей Испании, неся заветную маску и ведя в поводу шесть рабов.
  На вопрос короля; - Ты нашёл путь в Индию-Китай-Японию? - ответил как обычный алхимик: Дайте мне время, дайте 17 кораблей, полторы тысячи пиратов и я добуду много, много золота и много, много рабов..
  
  Колумб стал первым конкистадором на островах Карибского моря и положил начало истреблению местных жителей и активной работорговле между новым и старым светом.
  
  Колумб оставил часть своих людей в специально отстроенном форте.
  По прибытии, он обнаружил руины от своей надёжной и прочной постройки.
  В его отсутствии, бандиты прибывшие в качестве христианских миссионеров, превратились в кровожадных хищников. Имея мечи и мушкеты, против копий и луков... они безнаказанно грабили жителей близлежащих деревень.
  Брали их в качестве рабов, а так же уводили к себе самых молодых и красивых женщин в наложницы.
  Терпеть хищников, дружелюбные и приветливые по началу, аборигены долго не стали.
  Однажды ночью, они напали на 'инопланетян' и сожгли их лагерь до основания. Колумб отстроил форт заново, а себе с братом завёл 'царские хоромы' и стал предаваться всем фокусам и радостям жизни восточного владыки.
  При этом обитатели форта гибли десятками от укусов москитов и малярии.
  
  Наконец пришёл приказ от короля и королевы - доставить Колумба в Испанию на цепи.
  
  А как же ----- 'Mundus Novus'!???
  
  А вот как: - Колумб доплыл до своих приключений, комфортной жизни, наложниц и золотой маски.
  Америку открыл спустя несколько лет Amerigo Vespucci, настоящий учёный мореплаватель, астроном, географ, картограф.
  
   Именно он установил, что на полдороги к заветному 'Чипангоу' лежит 'Терра инкогнита' для всего Старого света ----- 'Mundus Novus'---- Новый мир.
  
  Вывод:
  
  Выпороть нужно этого Бакса Лансдорпа и посадить его на цепь, а не идти к нему с поклоном в марсианские камикадзе!
  
  
  
  3. Покорение Южного полюса планеты.
  
   []
  3.1 Британская антарктическая экспедиция (1901-1904), организацией которой ещё с 1893 года занимался Клемент Маркэм.
  
   []
  Начальник экспедиции - Роберт Скотт.
  В экспедиции также принимали участие - Эрнест Генри Шеклтон, Эдвард Адриан Уилсон. Эти трое 2 ноября 1902 года выступили в первый поход к Южному полюсу.
  Неподготовленность команды и отсутствие навыков обращения с ездовыми собаками, а также внутренние конфликты, заставили их повернуть обратно, достигнув 30 декабря 82 гр. 1' ю.ш. (82гр.17' по измерениям Скотта), преодолев треть расстояния до Южного полюса за 59 дней. 3 февраля 1903 г. Скотт, Уилсон и Шеклтон вернулись на "Дискавери". Их поход длился 93 суток, за это время они прошли 960 миль (1540 км).
  
  
  3.2 экспедиция под руководством Руаля Амундсена
  
   []
  Немногим больше 100 лет прошло с момента когда человек впервые побывал на самой южной точке планеты.
  14 декабря 1911года Южного полюса достигла норвежская экспедиция под руководством Руаля Амундсена, включавшая также Олафа Бьоланда, Сверре Хасселя, Хельмера Хансена и Оскара Вистинга.
  
  Экспедиция Скотта, в это же время, пыталась первой добраться до Южного полюса. Его команда добралась до желанной точки планеты 33 дня спустя и погибла на обратном пути, не дойдя до базы 264 км.
  Следует отметить, что по своим научным результатам и объёму проведённых исследований и полученных данных экспедиции Скотта не было равных ни до, ни после неё. Это отличает её от экспедиции Руаля Амундсена (победившего в гонке к полюсу), которая не проводила научных изысканий.
  
  
  Как готовился Амундсена к своей экспедиции.
  Он обратился к другому знаменитому полярному исследователю Нансену.
  
   []
  Fram (model)
  Нансен обещал ему предоставить специальное судно для плавания в высоких широтах - "Фрам"
  За эксплуатацию обещанного Нансеном судна "Фрама" нужно было выплатиь необходимую компенсацию : судно являлось государственной собственностью. Амундсен обратился к правительству за субсидией, которая нужна была так же для реконструкции судна, выдержавшего две арктические экспедиции. Эта субсидия, достигавшая 75 000 крон, была получена по постановлению стортинга 9 февраля 1909 года.
  Деньги - такая материя, которая всегда - "тришкин кафтан".
  Амудсен скрёб средства по всем известным ему сусекам, включая дружеские связи и свои научно-агитационные лекции.
  
  10 ноября Амундсен огласил свой план на заседании Географического общества Норвегии в присутствии Нансена и дипломатического корпуса. На следующий день - 11 ноября 1908 года - король Хокон VII и королева Мод пожертвовали будущей экспедиции 30 000 крон.
  К Амундсену стали стекаться заявки от желающих участвовать в экспедиции,
  24 ноября пришло письмо из Шиена от Фредерика Ялмара Йохансена, ходатайство немедленно было удовлетворено. 25 января 1909 года Амундсен сделал доклад на заседании Королевского географического общества в Лондоне, встреченный восторженно. Тогдашний секретарь общества - Скотт Келти - одновременно освещал в лондонской "Таймс" новости полярных исследований.
  Перед заседанием Амундсен был удостоен аудиенции короля Эдуарда VII.
  
  Всю первую половину 1910 года Амундсен вёл уединённый образ жизни. Необходимые работы по экспедиции велись прямо на его вилле "Ураниенборг" в Свартскуге. Из Гренландии доставили 90 кобелей и 10 сук местной породы лаек; первоначально Амундсен хотел взять двух каюров-эскимосов, хорошо зарекомендовавших себя в экспедициях Пири, но потом пришёл к выводу, что в Антарктиде они будут такими же новичками, как и норвежцы.
  
  На Пасху в Норвегию приехал Роберт Скотт, чтобы испытать моторные сани для экспедиции "Терра Нова" а так же встретиться с Нансеном и Амундсеном - ведущими полярниками мира, проконсультироваться с ними и обменяться информацией:
  Скотт рассчитывал, что его экспедиция в Антарктиде и арктическая команда Амундсена будут действовать по единому научно-исследовательскому плану. Амундсен не ответил на письма и телеграммы Скотта, а также на его телефонные звонки.
  Накануне выхода в море финансовый дефицит Амундсена достиг 150 000 крон, при этом неоткуда было взять денег даже для обратного рейса "Фрама".
  Спонсор неожиданно нашёлся в Аргентине: это был магнат-скотовод дон Педро Кристо́ферсен, переселившийся в Новый свет в 1871 году. Дон Педро безвозмездно обеспечил "Фрам" керосином и необходимыми припасами. Тем не менее, Амундсен залез в долги и был вынужден заложить свой дом за 25 тыс. крон.
  
   []
  Из Кристиании "Фрам" вышел 7 июня 1910 года в полночь, его отплытие наблюдал из своего кабинета Нансен, который позднее признался сыну Одду, что это был самый горький час его жизни.
  
  Ещё до выхода "Фрама" из Кристиании Леон Амундсен совершил поездку на Мадейру, где проверил количество и качество запасов для перехода команды его брата в Антарктиду, последующей зимовки и штурма полюса. "Фрам" пришёл в Фуншал 6 сентября 1910 года.
  На несколько дней команда была отпущена в увольнение, все (включая Л. Амундсена) собрались на борту в половине пятого вечера 9 сентября. Тогда Амундсен всего за 15 минут сообщил своей команде о радикальной смене маршрута, причём команда известия о коротком марш-броске к полюсу вместо многолетнего дрейфа приняла с большим энтузиазмом.
  Леон Амундсен сошёл на берег, увезя три письма брата, адресованных королю, Нансену и норвежскому народу.
  Характерно, что ни стортинг, ни премьер-министра Амундсен оповещать не стал, королю и Нансену послания были доставлены 1 октября. Королю послание вручал лично Л. Амундсен, он же давал необходимые объяснения, письмо для Нансена было передано Б. Хелланд-Хансену.
  Письмо Руаля Амундсена норвежскому народу (с поправками Леона Амундсена) было перепечатано многими газетами Норвегии 2 октября. В тот же день Леон Амундсен отправил в Крайстчерч телеграмму на английском языке за подписью брата, адресованную Роберту Скотту:
  --- "Имею честь сообщить "Фрам" направляется Антарктику. Амундсен".
  Адресата она достигла 12 октября.
  Новости были восприняты в Норвегии спокойно, прокомментировать заявление Амундсена попросили Карстена Борхгревинка. Полярник заявил, что северные олени - лучшая тягловая сила, чем собаки, и пожалел, что ни Амундсен, ни Скотт не используют их.
  
  
  Высадка команды Амундсена на побережье Китовой бухты прошла 15 января 1911 года, к тому времени собак естественным образом стало 116 голов. Перевозка строительных материалов проходила 15-16 января 1911 года (на ней было занято 80 собак, работавших в упряжке по 10 через день), под крышу зимовочный дом был подведён уже 21 января. Новоселье отпраздновали 28 января, дом получил имя "Фрамхейм". В этот день было перевезено более 900 ящиков с провиантом с судна на базу. 4 февраля Китовую бухту посетил барк "Терра Нова" - судно снабжения Роберта Скотта, некоторые участники экспедиции которого посетили и "Фрам", и береговую базу Амундсена.
  
  Подготовка снаряжения.
  
  Амундсен всецело следовал опыту Нансена и своему собственному.
  Выбор консервов полностью повторял рекомендации Нансена, все припасы были тщательно запаяны в жестяные банки и упакованы в деревянные ящики
  Более 900 их будет выгружено в Антарктиде. Некоторые консервные фабрики Норвегии и США предоставляли большие партии своей продукции безвозмездно - в рекламных целях, что было важно для стеснённого в средствах Амундсена. Пеммикан делался по новому рецепту - с добавлением овощей и овсяной крупы. Данный продукт предназначался для норвежской армии: вооружённые силы надеялись проверить новый рацион в экстремальных условиях
  
  Армия и в дальнейшем снабжала Амундсена необходимым снаряжением: ему было поставлено 200 списанных одеял, из которых были сшиты лыжные костюмы. Армия предоставила ветрозащитные костюмы, нижнее бельё, штормовые костюмы, сапоги и ботинки, а также большие (всего 15 на 16 мест каждая) и малые армейские палатки.
  
  Для нужд команды спонсоры предоставили библиотеку (около 3000 томов), писчебумажные принадлежности, игральные карты, граммофон с набором записей, большое количество табачных изделий и спиртных напитков. Амундсен иначе, чем Нансен, смотрел на употребление в экспедициях алкогольных напитков:
  
  Вопрос об алкоголе в полярных путешествиях обсуждался часто.
  Алкоголь в умеренных количествах считался лекарством для полярников.
  Речь конечно шла о людях, находящихся на зимовке.
  Другое дело - санные переходы.
  Тут алкоголю не место... нужно считаться с весом снаряжения.
  
  Норма потребления спиртного составляла: стопка + 15 капель водки по средам и воскресеньям и стакан пунша в субботу вечером.
  По праздникам полагалась добавка. После штормовых вахт выдавали пунш.
  
  В июле 1910 года в Норвегию было доставлено 100 гренландских лаек. Основой корма для собак были 20 тонн сушёной трески, полученной от аптекаря Фрица Цапфе из Тромсё.
  Собак разделили на упряжки по десять, подобрав туда животных, ладящих друг с другом.
  Кормил и тренировал упряжку её будущий каюр из береговой команды.
  Личная упряжка Амундсена разместилась на капитанском мостике.
  
  Экспедиция имела 10 нарт конструкции Нансена, длиной 3,5 м.
  Они были построены из ясеня, оснащены стальными полозьями и предназначались для любых форм рельефа. Собственный их вес равнялся 80 кг. Лыж было взято 20 пар (из ореховой древесины длиной 2,4 м) - возможно более длинных для пересечения трещин в ледниках и ещё 10 пар снежных лыж-ракеток. Каждый полярник имел два комплекта походной одежды: для сверхнизких - эскимосские, трёхслойные из оленьих шкур и умеренно низких температур - сшитый из шерстяных одеял, сверху накидывались штормовки. На всякий случай было взято 250 обработанных оленьих шкур из Лапландии.
  Обувью каждый член экспедиции должен был обеспечить себя сам.
  
  Научным оснащением экспедиции занимались Нансен и профессор Б. Хелланд-Хансен. "Фрам" был заново оснащён океанографическим оборудованием. Амундсен, Преструд и Ертсен прошли курс океанографии на биологической станции в Бергене. Метеорологическим оборудованием "Фрам" оснастил профессор Х. Мон, однако на зимовке выяснилось, что барографы и термографы не переносят низких температур. Амундсен писал, что термограф в результате показывал график изменения температур на камбузе экспедиционной базы... Имелись также два анероида и два гипсотермометра. Для геофизических исследований имелся маятниковый прибор. Навигационное оборудование включало теодолит, два секстанта, три искусственных горизонта (из них один ртутный), бинокли Цейса, четыре спиртовых компаса.
  
  Устройство базового лагеря. "Обсервационной будки"
  
  Одной из самой важных частей снаряжения - был дом для зимовки, построенный в саду усадьбы Амундсена в 1910 года братьями Хансом и Йоргеном Стубберудами, причём Йорген был включён в состав экспедиции.
  Официально дом назывался для прессы "Обсервационной будкой", так как план похода в Антарктику скрывался.
  Обычно под наблюдательным пунктом разумеют относительно простое сооружение, в котором можно укрыться от непогоды и ветра.
  "Обсервационной будка" была капитальной постойкой: тройные стены, двойной пол и потолок.
  Меблировка - десять удобных коек, плита и стол, c новенькой клеёнкой.
  
   []
  Этот дом имел размер 8 на 4 м в длину и ширину, высота от конька крыши до пола 4 м. Жилой отсек имел площадь 24 м², там располагался общий стол и 10 коек вдоль стен (шесть с одной стороны и четыре с другой в два яруса).
  
  Амундсен строго подошёл к подбору экипажа. Он отбирал людей, способных работать в команде, подчиняться строгой дисциплине, опытных лыжников и каюров, привыкших работать в условиях полярных стран.
  
   Помощник командира - Фредерик Яльмар Ертсен прошёл курс обучения на дантиста.
  
  При отплытии в августе 1910 года на борту "Фрама" было 20 человек, один из них участвовал в экспедиции Нансена, двое - в экспедиции Свердрупа, трое - в экспедиции Амундсена на "Йоа". Состав берегового отряда Амундсен объявил
  1 декабря 1910 года.
  
  Береговой отряд
  1.Руаль Амундсен (норв. Roald Amundsen) - начальник экспедиции, начальник санной партии в походе к Южному полюсу.
  2.Олаф Бьолан (норв. Olav Bjaaland) - опытный лыжник и плотник.
  3.Оскар Вистинг (норв. Oscar Wisting) - лыжник и каюр.
  4.Йорген Стубберуд (норв. Jørgen Stubberud) - плотник.
  5.Кристиан Преструд (норв. Kristian Prestrud) - лейтенант ВМФ Норвегии. В экспедиции проводил метеорологические и прочие измерения.
  6.Фредерик Яльмар Йохансен (норв. Fredrik Hjalmar Johansen) - капитан запаса норвежской армии, самый опытный каюр в экспедиции.
  7.Хельмер Хансен (норв. Helmer Hanssen) - лыжник.
  8.Сверре Хассель (норв. Sverre Hassel) - лыжник.
  9.Адольф Хенрик Линдстрём (норв. Adolf Henrik Lindstrøm) - кок и провиантмейстер.
  
  Команда "Фрама"
  1.Торвальд Нильсен (норв. Thorvald Nilsen) - старший лейтенант ВМФ Норвегии, командир "Фрама".
  2.Фредерик Яльмар Ертсен (норв. Fredrik Hjalmar Gjertsen) - первый помощник командира, лейтенант ВМФ Норвегии.
  3.Людвиг Хансен - матрос.
  4.Карениус Ульсен - кок, юнга, самый молодой участник экспедиции, в 1910 году ему было 18 лет.
  5.Мартин Рихард Рённе - парусный мастер.
  6.Сандвинг - кок. Был списан на берег в Фуншале из-за "неуживчивого характера".
  7.Кнут Сюндбек - судовой механик (инженер, создавший дизельный двигатель для "Фрама"), сотрудник фирмы Рудольфа Дизеля.
  8.Якоб Нёдтведт - второй механик.
  9.Хальвард Кристенсен - матрос, произведённый во время плавания в третьего механика.
  10.Андреас Бек - матрос, ледовый штурман.
  11.Александр Степанович Кучин - биолог, океанограф.
  
  В мае - июне 1910 года во время океанографических исследований на борту "Фрама" находился немецкий океанолог Адольф Шрёр.
  
  В Буэнос-Айресе команда "Фрама" пополнилась матросами Хальворсеном, Андерсеном, Ольсеном и Стеллером - немцем, хорошо говорившем по-норвежски.
  
  9 августа "Фрам" отбыл на Мадейру, куда пришли 6 сентября.
  В море Амундсен сразу же на борту ввёл строгую дисциплину.
  
  Военные порядки действовали на участников экспедиции раздражающе... слишком много формальностей, не было спаянности, товарищества, не говоря уже о таком высоком чувстве, как дружба, которая совершенно необходима для такого серьёзного предприятия.
  
  Выходя из Ла-Манша, Амундсен отправил Нансену письмо, разъясняющее его истинные планы, и письмо аналогичного содержания, адресованное королю.
  
  Каждый из участников, один за другим, был опрошен, согласен ли он с новым для нас планом и желает ли он одолеть вместо Северного полюса Южный. Результатом было то, что все участники, как один, ответили - да.
  
  Стоянка в Фуншале длилась до 9 сентября: были отремонтированы подшипники гребного винта и запасено 35 т пресной воды (её заливали даже в большие шлюпки и топливные баки).
  
  
  В 21:00 9 сентября "Фрам" покинул Мадейру. Следующую остановку предполагалось сделать на Кергелене, но непогода не позволила к нему приблизиться. Переход осуществлялся медленно: "Фрам" был капризным в управлении и валким судном, вдобавок на борту было 97 собак.
  
   []
  Переход через паковые льды занял четверо суток (исходя из ветров и течений, Нильсен предположил, что существует проход во льдах; предположение подтвердилось). 11 января был замечен Великий ледяной барьер, 14 января 1911 года "Фрам" вошёл в Китовую бухту.
  
  Реакция Скотта.
  
  Барк "Терра Нова" прибыл в Мельбурн 12 октября 1910 года, где была получена телеграмма Леона Амундсена от 2 октября: "Имею честь сообщить "Фрам" направляется Антарктику. Амундсен".
  Сообщение оказало на Скотта самое тягостное действие.
  Утром 13-го он направил телеграмму Нансену с просьбой о разъяснениях,
  Нансен ответил: "Не в курсе дела".
  Пролива Мак-Мёрдо экспедиция Скотта достигла 4 января 1911 года.
  
  Скотт писал в дневнике 22 февраля:
  Не подлежит сомнению, что план Амундсена является серьёзной угрозой нашему. Амундсен находится на 60 миль ближе к полюсу, чем мы. Никогда я не думал, чтоб он смог благополучно доставить на Барьер столько собак. Его план идти на собаках великолепен. Главное, он может выступить в путь в начале года, с лошадьми же это невозможно.
  
  
  Фрамхейм.
  
  Амундсен ничего не знал о природе шельфового ледника Росса, но полагал, изучая карты 1841 и 1908 годов, что это область материка. Амундсен, Нильсен, Престрюд и Стюбберуд провели предварительную разведку: по плану зимовочную базу собирались строить в 18,5 км от побережья (10 морских миль). В бухте имелось множество тюленей, на которых сразу же развернулась охота. По ходу разведки было решено, что база будет основана в 4 км от побережья.
  
   []
  Высадка берегового отряда прошла 15 января, к тому времени собак естественным образом стало 116 голов (из них 10 сук).
  Перевозка строительных материалов проходила 15-16 января 1911 года
  На ней было занято 80 собак, работающих в упряжке по 10 через день, под крышу дом был подведён уже 21 января.
  Новоселье отпраздновали 28 января, перевезя более 900 ящиков с провиантом, дом получил имя "Фрамхейм".
  
  
  "Фрам" и "Терра Нова" в Китовой бухте.
  4 февраля Китовую бухту посетил лейтенант Кемпбелл на барке "Терра Нова" (от базы Скотта - 650 км). Командир Нильсен не стал встречать гостей, но "Фрам" посетили сам Кемпбелл и лейтенант Пеннелл. Позднее Кемпбелл, Пеннелл и доктор Левик по приглашению Амундсена посетили "Фрамхейм" и быстро снялись с места - доставить Скотту подробный отчёт.
  
  Во внешний мир известие о встрече конкурирующих экспедиций пришло 28 марта, вызвав бурную реакцию в прессе.
  
  10 февраля Амундсен, Йохансен, Хансен и Преструд отправились на 80 гр ю. ш. на трёх санях, достигнув места назначения 14-го числа. Вернулись они 16 февраля, днём ранее "Фрам" покинул Китовую бухту.
  
  Последующие походы группы Амундсена на юг базировались на лагере 80-й широты. Дорога размечалась бамбуковыми вехами с чёрными флагами; когда вехи закончились, их заменила сушёная треска. Остававшиеся на базе люди заготовили более 60 т. тюленины. В результате трёх походов (до 11 апреля) были заложены склады вплоть до 82гр ю. ш., куда были свезены свыше 3000 кг провианта, в том числе 1200 кг тюленины, и горючего. В последнем апрельском походе начальник не участвовал: он страдал кровотечениями из прямой кишки и оправился только к июню. Это были последствия травмы, полученной ещё на "Йоа".
  
  
  Складские помещения "Фрамхейма", оборудованные в леднике.
  Полярная ночь на широте "Фрамхейма" началась 21 апреля 1911 года и длилась до 21 августа. Зимовка проходила в благоприятной обстановке. Зимовщики имели граммофон и набор пластинок, в основном, классического репертуара. Для развлечения служили карты и дартс, а также чтение. Амундсен вспоминал, что во "Фрамхейме" особой популярностью пользовался детектив "Экспресс Рим - Париж".
  
  Яльмар Йохансен писал в дневнике:
  12 апреля: мы живём теперь поистине роскошно, при хорошей еде и хороших напитках. Сегодня подали великолепный обед: куриный суп, жареную телячью грудинку, спаржу, на десерт - пудинг, из напитков - водку, портвейн, фруктовую воду, кофе и ликёр "Бенедиктин".
  В двери уже стучится Пасха - впереди целая неделя отдыха и беззаботной жизни.
  
  Сегодня вечером настал черёд мне и Преструду основательно помыться: после ужина для двоих человек есть возможность принять в кухне ванну.
  
  (это дело --- то есть "основательно помыться" и ещё постираться - очень важное мероприятие в любом походе для живого человека Об этом особо поговорим, когда перейдём к бытовым особенностям жизни на Марсе)
  
  Всю полярную зиму шла интенсивная подготовка к походу. Амундсен предложил новый способ организации быта в походе к полюсу: провиант включал : свежее мясо (мороженая тюленина или парная собачатина), сухое молоко, шоколад, пеммикан и овсяные галеты. Провиант расфасовывался в деревянные ящики порциями и почти не требовал времени для распаковки. Зимой были доведены до кондиции меховые костюмы и спальные мешки.
  Олаф Бьолан уменьшил собственный вес саней до 30 кг, когда выяснилось, что поверхность антарктического ледника весьма ровна. Для лучшего рассеивания солнечного света в полярный день армейские палатки были снабжены внешней оболочкой из алой ткани, а внутреннюю оболочку покрасили в чёрный цвет.
  
  К моменту окончания полярной ночи Амундсеном руководило нетерпение.
  1 сентября экспедиция была готова к выходу, в её состав входили 8 человек, кроме Линдстрёма - безсменного хранителя базы, и все собаки - около 90.
  Первая попытка похода к Южному полюсу была предпринята 8 сентября 1911 года. Йохансен считал этот выход преждевременным, но обязан был подчиниться.
  Поход оказался неудачным: при температуре −56 гр C лыжи не скользили, а собаки не могли спать. Взятая в поход водка замёрзла.
  
   16 сентября Амундсен, имевший лучшую собачью упряжку, устремился обратно на базу, не позаботившись о безопасности своих людей, находившихся в более сложных условиях. Возвращение превратилось в неорганизованное бегство, в котором каждый полярник оказался предоставлен сам себе. Интервал времени между возвращением членов экспедиции во "Фрамхейм" составил 6 часов. Во "Фрамхейме" даже не был зажжён фонарь, чтобы облегчить отставшим ориентацию в пространстве. На этом пути Йохансен спас менее опытного Преструда от верной смерти в снежной метели и на экстремальном холоде −60 гр C - у того пала вся собачья упряжка. Результатом были обморожения ног у трёх человек, лечение которых растянулось.
  
  Немедленно по возвращении во "Фрамхейм" Йохансен, основываясь на своём опыте полярных путешествий с Нансеном, подверг резкой критике руководство Амундсена. Раздражённый Амундсен исключил Йохансена из полярной партии, несмотря на то, что он был самым опытным каюром экспедиции. Отношения были испорчены окончательно: Амундсен и Йохансен не разговаривали до самого 20 октября. Йохансен вместе с поддержавшими его Преструдом и Стубберудом были направлены Амундсеном в экспедицию к Земле короля Эдуарда VII. Кроме того, капитан Йохансен отныне был подчинён заведомо менее подготовленному тридцатилетнему лейтенанту Преструду.
  
  Только в октябре 1911 года появились признаки антарктической весны.
  Тем не менее, погода в сезон 1911/1912 годов была аномально холодной: температуры держались между −30 C и −20 C, при норме −15 C... −10 C
  
  20 октября в путь отправились пятеро участников полярного похода. У них было 4 нарты и 52 собаки. Сначала Амундсен предполагал сокращать группу по мере похода, чтобы до Полюса добралось не более двух человек,
  
  но потом было решено, что бо́льшему отряду легче справиться с трудностями.
  
  Первого склада на 80 гр. ю. ш. достигли 23 октября и устроили двухдневный привал. Начиная с 26 октября экспедиция стала строить снежные пирамиды высотой около 2 м для ориентации в пространстве (частая пасмурная погода на леднике Антарктиды вообще приводит к дезориентации), их воздвигали через каждые 3 мили. Начальные 180 миль пути были размечены шестами с флагами и прочими вехами. Последний из заложенных ранее складов был достигнут 5 ноября в густом тумане. Далее путь проходил по неизвестной территории.
  
  9 ноября команда достигла 83 гр. ю. ш., где был заложен большой склад для обратного пути.
  
  Здесь пришлось пристрелить нескольких беременных сук, которые были закопаны в снег про запас. 11 ноября показались Трансантарктические горы, самые высокие вершины получили имя Фритьофа Нансена и дона Педро Кристоферсена. Здесь были собраны и оставлены на промежуточном складе геологические образцы.
  17 ноября команда подошла к границе шельфового ледника, предстоял подъём на Полярное плато. До полюса оставалось 550 км.
  
  В последний рывок на полюс Амундсен брал провианта на 60 дней, 30-дневный запас оставался на складе 84гр. ю. ш. Собак к этому времени осталось 42.
  
  Было решено подняться на плато, забить 24 собаки и с 18-ю двинуться к полюсу. По пути предполагалось забить ещё шесть собак, в лагерь должны были вернуться 12 животных.
  
  Подъём на плато начался 18 ноября под сенью горы Бетти, названной так в честь старой няньки Амундсена - шведки Элизабет Густавсон. В первый день команда прошла 18,5 км, поднявшись на 600 м над уровнем моря. Вистинг и Хансен разведали подъём по леднику высотой около 1300 м, протяжённости которого определить не удалось (он получил имя Акселя Хейберга). Далее были другие перевалы, высотой до 2400 м.
  
  21 ноября был пройден 31 км с подъёмом на высоту 1800 м.   
  Лагерь 21 ноября получил название "Бойни": каждый каюр убивал своих собак, на которых пал выбор. 24 собаки были разделаны и захоронены в ледник, а также частично съедены на месте. На короткое время выглянуло солнце, после чего удалось определить, что экспедиция достигла 85? 36" ю. ш. Двухдневный отдых с обильной пищей подкрепил собак, однако дальше команда встретилась с огромными трудностями, о чём свидетельствуют данные этим местам названия: Чёртов ледник и Танцплощадка дьявола. Это были зоны глубоких трещин на высоте 3030 м над уровнем моря и крутой ледник. Обнаруженные дальше горы получили имя Хелланд-Хансена. Амундсен безпокоился: альпинистское оборудование осталось на складе внизу, но удалось найти относительно пологий ледник для подъёма.
  
  Температуры всё это время держались на уровне −20C
  При штормовых ветрах, собаки и члены команды страдали от горной болезни. Постоянные штормовые ветры приносили новые проблемы.
  Амундсен писал:
  Ну и вид был у нас! Вистинг, Хансен и я особенно пострадали во время последнего бурана, у каждого из нас левая щека превратилась в сплошную болячку, из которой сочились сукровица с гноем.
  6 декабря норвежцы достигли наивысшей точки на пути: 3260 м над уровнем моря и в тот же день побили рекорд Шеклтона 1909 года. Нервы команды были на пределе: часто разгорались мелкие склоки.
  
  Полюса Амундсен и его товарищи достигли 14 декабря в 15:00.
   Равнина, окружающая его, была названа именем Хокона VII (Шеклтон назвал её в честь Эдуарда VII). Покорение полюса отпраздновали курением сигар, припасённых Бьоланом.
  
   []
  На Южном полюсе. Слева направо: Амундсен, Хельмер Хансен, Сверре Хассель, Оскар Вистинг.
  Фотограф: Олаф Бьолан, декабрь 1911 года
  
  На полюсе была оставлена шёлковая палатка - "Пульхейм" с письмами Роберту Скотту и королю Норвегии.
  
  
  Возвращение с полюса.
  Возвращались быстро: Чёртов ледник был достигнут 2 января 1912 года, спуск занял один день. Погода резко испортилась: спустился туман. В тумане 5 января экспедиция едва не пропустила Бойню, которую случайно нашёл Вистинг, наткнувшись на собственную сломанную лыжу. В тот же день разыгрался шторм при температуре −23 C.
  
  7 января норвежцы были у подножья ледника Акселя Хейберга, в том же месте, которое покинули 19 ноября, на высоте 900 м над уровнем моря. Здесь команда приняла новый распорядок: после 28 километров перехода делался 6-часовой привал, затем - новый переход и т. д. У экспедиции было провианта на 35 дней пути и промежуточные склады на каждом градусе широты. С того дня экспедиционеры каждый день ели свежее мясо.
  
  Во "Фрамхейм" команда прибыла в 04:00 26 января 1912 года с двумя нартами и 11-ю собаками.
  Пройденное расстояние составило чуть менее 3000 км, таким образом, за 99 дней пути, - средний переход составил 36 км.
  
   []
  Доклад Амундсена в Географическом обществе Норвегии был прочитан 9 сентября в присутствии дипломатического корпуса и королевского семейства, "став самым значительным мероприятием Общества за все 25 лет его существования".
  Нансена при этом не было - он находился в экспедиции на Шпицбергене.
  
  15 ноября в Королевском географическом обществе в Лондоне, президент Общества - лорд Джордж Натаниэл Кёрзон произнёс язвительную речь.
  Амундсен описал этот эпизод так:
  -Тщательно взвешивая слова, лорд Керзон... особо отметил то обстоятельство, что я приписываю часть нашего успеха собакам, после чего завершил свою речь словами:
  
  "Посему предлагаю всем присутствующим грянуть троекратное "ура" в честь собак"
  ...
  
  В середине лета, точнее в конце декабря, солнце достигает максимальной высоты в 23,5гр, температура в январе достигает −25,9 гр C. Зимой средняя температура колеблется на отметке −58 гр C. Самая высокая температура (−12,3 гр C) была зафиксирована на станции Амундсен-Скотт 25 декабря 2011, а самая низкая - 23 июня 1982 года (−82,8 гр C) --- (самая низкая температура на Земле была зафиксирована 21 июля 1983 на станции "Восток": −89,2 гр C).
  
  
  На Марсе температурные колебания ещё более свирепые.
  
  
  Для чего нужны эти примеры человеческой отваги, предательства, зависти, конкуренции, жажды славы, почестей, богатства, вкупе с проявлением самых низменных пороков, связанных с насилием, обманом, грабежами, захватом невольников, для утверждения рабства во вновь открытых землях, в частности, - Американского континента?
  
  Для того чтобы, по возможности, избежать проявлений хищнических позывов как организаторов, так будущих участников колонизации солнечных планет.
  
  Конкуренцию, при колонизации Марса, необходимо свести к нулю.
  Это позволит удвоить и утроить ресурсы экспедиции.
  Снять нервозность и педалирование во времени всего Проекта.
  Предотвратить стычки и враждебные действия во время экспедиции различных партий, имеющих своих собственных лидеров.
  И, как следствие, значительно - в разы повысить надёжность затеянного и без этих склок и передряг, чрезвычайно сложного - как в техническом, так и чисто в человеческом смысле Проекта.
  
  Несмотря на явленную жестокость и к людям и к животным, у Амудсена есть чему поучиться будущим организаторам колонизации Марса.
  
  Во первых нужен космический "Фрам" - "Мars Alter", и он же по прибытии на Марс -стационарную орбиту - "Обсервационная будка"
  
  Огромный космический корабль, специально построенный на лунной орбите и снаряжённый всем необходимым для сборки марсианского жилища на 12 человек первых колонистов.
  
  Путешествие на Марс занимает не менее семи месяцев.
  Анабиозных камер для семимесячного сна на "Марсе 1" не предусмотрено.
  
  Семь месяцев люди, оторванные от почти неограниченных просторов Земли, должны повести в совместном труде и досуге.
  Это возможно только в условиях искусственной тяжести, которую дает корабль подобный Мars Alter: - возможность жить, хотя и в замкнутом пространстве, но весьма значительного объёма, с привычным комфортом.
  Есть за столом,- сидя на стуле, купаться в душе, ванной и в бассейне, заниматься сельхозработами в оранжерее, читать книги и смотреть фильмы, повышать свой технический и гуманитарный уровень, посещать вечерние посиделки в кают компании, организовывать театральные, музыкальные и другие студии по интересам.
  
  Программа Mars 1 -предполагает полёт в тесном помещении, при невесомости, в течении семи месяцев, при экономии всех ресурсов жизни: еды, дыхательной смеси, воды, одежды, электроэнергии.
  
  Здесь уместно привести такую историю:
  
  Автор Андрей Симоненков
  https://vk.com/topic-32149219_25727721
  
  Это произошло в самом начале XVIII века.
  На пиратском корабле "Месть королевы Анны", которым командовал Эдвард Тич по прозвищу Чёрная борода, один из самых опасных пиратских главарей Карибского моря.
  Из-за жестокости капитана вспыхнул мятеж.
  Мятежникам не повезло.
  Чёрная борода, отличавшийся огромной силой и умением владеть оружием, заперся в каюте, отбился от нападавших и быстро подавил бунт.
  Пятнадцать особо активных мятежников Тич решил высадить на необитаемый остров под названием Сундук мертвеца. Каждому из пиратов вручили по бутылке рома, а потом выбросили на берег связку абордажных сабель.
  Тич знал, что на острове нет источников пресной воды, а ром только усиливает жажду, и, следовательно, все мятежники обречены на мучительную смерть.
  Но мстительному Тичу этого было мало. Зная вспыльчивый, неудержимый в пьянстве характер пиратов, он рассчитывал, что они скоро перепьются и изрубят друг друга... Высадив мятежников на острове, Чёрная борода поднял паруса, и скоро его корабль скрылся за горизонтом.
  
  Для Билли Бонса и его товарищей наступили кошмарные дни и ночи.
  
   []
  Остров: Сундук мертвеца.
  На Сундуке мертвеца было действительно тесно, как в сундуке.
  На вытянутом четырёхугольнике суши размером 10х20 метров сбившиеся в кучу люди не имели никакой возможности укрыться от палящего солнца, ветра и змей.
  При помощи огнива моряки добыли огонь и развели небольшой костёр.
  За ночь в куски парусины они собирали росу, слегка разбавляли её морской водой и поровну делили между собой, но воды всё равно не хватало. От жажды и палящего солнца многие начинали бредить, и воспалённый мозг людей порождал по ночам кошмарных чудовищ, вроде морского дьявола Дэви Джонса.
  Но вопреки надеждам Чёрной бороды драк и поножовщины между пиратами не возникало. Возможно, этому способствовал авторитет Билли Бонса.
  Судя по всему, именно его и прочили в капитаны вместо Тича неудачливые бунтовщики.
  Во время отлива остров несколько увеличивался в размерах, море отступало, и изнурённые "робинзоны" собирали между кораллов моллюсков, крабов и черепах. Основной же пищей пиратов были змеи и ящерицы.
  Их убивали, потрошили, рубили на куски, вялили на солнце и затем ели.
  Через месяц Тич вернулся к Сундуку мертвеца.
  Каково же был его изумление, когда вместо высохших трупов он обнаружил всех своих пиратов вполне живыми, правда, едва передвигающими ноги от истощения.
  По требованию команды Чёрная борода простил мятежников и взял их на борт корабля.
  ...
  
  
  Чёрная Борода вернулся к брошенным пиратам через месяц.
  200 кв м на 15 человек - по 13 метров на брата... - не так уж и плохо!- по меркам космического дома Mars 1. (3,5 метра на нос)
  Над головой бездонное небо, воздуха сколько хочешь, охота на крабов змей и черепах, ночной костёр, звёзды висящие прямо над головой и всего...
   через месяц пираты едва передвигали ноги от истощения.
  А если бы Питч явился через семь месяцев?
  Скорее всего, он обнаружил обглоданные кости пиратских революционеров.
  Как же космические братки будут передвигать ноги по Марсу в cкафандрах, с кислородным бачком на спине, проведя 7 месяцев в полутёмном чулане и питаясь в основном пеммиканом - другую еду придётся экономить, потому что на Марсе, вместо того чтобы лежать на берегу ласкового тропического моря - придётся работать, как на лесоповале, а значит... аппетит будет волчий.
  
  Важно.
  Гигиена женского тела требует значительно большего расхода воды, чем тело мужчины. Одна помойка волос на голове чего стоит, я уж не говорю о других важных потребностях женской гигиены. Вполне возможно, - первым "марсианкам" придётся стричься строго наголо.
  
  Уже за первые семь месяцев полёта на обычных космических средствах Марс 1, участники экспедиции в значительной степени будут стерилизованы.
  Поэтому, российскую девушку, так увлечённо рассказавшую c экрана телевизора о своем желании распечатать марсианскую жизнь и родить на красной планете первого марсианчика - ждёт не просто разочарование, а горький афронт.
  
  Всем девушкам и дамам я категорически не рекомендую лететь на жестокую планету, пока не будут соблюдены такие простые для нас землян условия жизни на борту транс-планетного экипажа:
   - искусственная (центробежная) тяжесть, чтобы нормально поесть. вымыть тело, справить свои физиологические нужды;
  - система надёжной защиты от космического и солнечного вредоносного излучения;
  - на борту станции должны быть коллеги - друзья со сходным образованием и интересами;
  - на борту станции должна быть обеспечена возможность полноценно трудиться для оправдания своей жизни и для реальной пользы космической общины; возможность учиться и получать радость от контактов во всех сферах общественной и личной жизни. Запасы возобновляемой еды, воды, кислорода.
  
  А не так:
  
   []
  ...
  ...
  ...
  
  Mars Alter
  
  Mars alter [al Oleg]
  Mars Alter является модернизированным вариантом космического посёлка, специально снаряжённого для экспедиции на Марс.
  Mars Alter несёт на своем борту оранжереи, способные обеспечивать питанием команды не менее 90 человек, включая 12 первых колонистов.
  Т. е. численность команды Mars Alter такая же, как и численность команды экспедиции Колумба.
  Жилых корпусов -2, и ещё 2 корпуса для общественных нужд: кают компании, конференц зал, библиотека, компьютерный зал, кино зал, лечебный профилакторий, спорт залы, бассейн, кабинеты администрации, производственные, макетные мастерские и т.п.- общая площадь 4 корпусов -36 000 кв. м.
  Площадь станции -216 000 кв. м. или 2 160 соток.
  
  Космический посёлок прикрыт от солнечного и общего космического облучения надёжным электромагнитным щитом.
  
  Кроме того, для обслуживания и складирования различных грузов и оборудования, на главный шлюз базирования челноков "надет" десятиэтажный технологический корпус. Он входит в центральную схему станции, которая сохраняет своё положение в пространстве(не вращается) и работает при нулевой тяжести. Таким образом, все операции по погрузке/разгрузке и складированию выполняются в одном, связанном между собой пространстве и не требуют специальной громоздкой подъёмной техники.
  
  Mars Alter обеспечен большими запасами ракетного топлива, кислорода и воды. Он несёт на своём борту 24 цистерны объёмом 100 тонн каждая. Таким образом экспедиция может рассчитывать на 1600 тонн горючего, 400 тонн воды и 400 тонн кислорода. С такими запасами жизненно необходимых компонентов для марсианской экспедиции, космическая станция могла бы поддерживать первых колонистов не только едой, но водой и кислородом в течении до четырёх лет. Однако есть ограничение, которое связано с надёжностью работы ракетных двигателей челноков. Рисковать излишней нагрузкой на конструкцию и двигатели челноков очень опасно. Катастрофа даже с одним челноком поставит экспедицию на грань неудачи всей миссии. Челноки, помимо транспортировки груза на поверхность Mарса, осуществляют так же буксировку и разгон космического посёлка для вывода его на траекторию межпланетного перелёта. В то же время, если участники экспедиции запасутся дополнительными двигательными установками и критическими элементами конструкции(например передними обтекателями) то появится принципиальная возможность для организации довольно продолжительной жизни марсианской колонии.
  
  Здесь желательно просмотреть мою предыдущую статью посвящённую космическим поселениям:
  
   http://samlib.ru/editors/o/odinec_o/space_settlement.shtml
  Космический посёлок на 150-200 человек.
  
  При полете в марсианскую экспедиции, число участников сокращено до возможного безопасного минимума.
  Это сделано за счёт социальных работников. Кроме того, дети в экспедиции участия принимать не будут.
  
  
  Здесь специально хочу отметить фильм - "Марсианин".
  
   []
  Фильм "Марсианин"(2015г) -является хорошим пособием по проблематике марсианского похода.
  Фильм - человечный, позитивный, добротный. Местами смешной. В его создании, на разных этапах и в разном качестве, приняли участие до ~ 700 человек. Есть некоторые технические моменты, которые не точно отражают пропорции космической станции Hermes, а так же скорость движения его частей (в частности угловую скорость вращения кольцевой фермы)- однако, это не затрагивает принципиальные схемные решения станции и, тем более, стержень фильма - атмосферу гуманистического сотрудничества как героев картины, так и её создателей.
  
   []
  Команда корабля очень небольшая и очень дружная. Астронавты попадают в сложную жизненную ситуацию: - не имея полной и достоверной информации об одном из своих товарищей, пропавшего вследствие песчаной бури, они вынуждены срочно покинуть красную планету и отправиться на Землю, подчиняясь физическим законам межпланетных перелётов. Но они не брошены землянами на произвол судьбы. На Земле идёт мозговой штурм - как выправить ситуацию, как решить задачу нестандартным способом и, несмотря на очевидную нехватку времени, ресурсов, традиционной связи - помочь экипажу космической станции Hermes выручить своего товарища.
  
   []
  
  Меня в этом фильме больше всего заинтересовал космический корабль - Hermes.
  
   []
   []
   []
  Межпланетный космический корабль - Hermes.
  
   []
  Hermes на орбите Земли. Вид спереди.
  
   []
  Hermes на орбите Марса. Вид спереди.
  
   []
  Кольцевая ферма "кольца жизни" и один из четырёх жилых сегментов межпланетного корабля.
  Длина корабля Hermes - 180 метров.
  Диаметр несущей кольцевой фермы для жилых сегментов мы сейчас определим.
  Справа, через боковое остекление жилого сегмента мы видим Джессику Честейн(Люис)... - её рост точно известен и составляет - 1метр и 63 сантиметра.
  Теперь нетрудно прикинуть размеры интересующей нас фермы. Джессика явно уложится в радиус кольца жизни около -10(десяти) раз.
  Значит радиус этого кольца составляет ~16,3 м., а диаметр соответственно - 32,6 м.
  В "ВИКИ" по поводу "Марсианина" сказано, что реквизиторам удалось построить только часть этой конструкции. Остальное дорисовали художники вместе с компьютерщиками. У них практически получился тот размер, который предлагал Ноордунг в 1928 году, те порядка -30 метров. При этом, для создания ускорения в 1g, необходимо, чтобы это колесо совершало один оборот за 8 секунд.(7,5 об/мин)
  Создатели фильма здесь несколько погрешили против формулы центробежного ускорения для данных габаритов: - у них кольцевая ферма вращается значительно медленнее.
  Теперь определим размер жилой секции. Развёртка кольца составит ~ 96 метров.
  Кольцевая ферма разделена на 8 частей и только 4 части задействованы стандартными жилыми секциями(не понятно, почему не создано сплошное кольцо - это не только увеличило бы полезный объём вдвое, но и дало возможность проходить в любой отсек, не поднимаясь в центральный шлюз через лифтовую шахту) Длина жилой секции составляет -12 метров. Высота порядка 3,5 метров и ширина около 10 метров. Площадь секции -120 кв м.; объём ~ 360 куб. м.(секция в сечении - трапецевидная)
  Всего - 480 кв. м.
  Для проживания 6 астронавтов этого вполне достаточно, но для самообеспечения кислородом, за счет растений и регенерации воды через обменные процессы замкнутого биотехнического комплекса - этого объёма совершенно недостаточно. Для замкнутых циклов самообеспечения питанием, водой и кислородом, шестерым астронавтам потребная площадь нужна, по крайней мере,- в 8 раз большая.(6-7 соток на человека)
  При этом, для секций использованных размеров, диаметр кольца жизни составит -120 метров.
  
  В фильме показано, как Джессика(Люис) залетает в лифтовую шахту "кольца жизни".
  Она летит по осевому коридору корабля, отталкиваясь руками о поручни и достигает вращающегося шлюза "кольца жизни"
  Не останавливаясь, она придерживаясь левой рукой за боковой поручень, выполняет разворот на 180 градусов и проскальзывает в люк шлюза ногами вперёд. Затем, она охватывает двумя руками и ступнями вертикальные стойки телескопической лестницы, которая опускается вниз до отметки пола жилого сегмента(в фильме это - пункт связи) и скользит вниз, притормаживая своё движение руками и ногами, "приземляясь" на ноги.
  На самом деле, в этой шахте должен быть лифт. 15-16 метров - это высота пятиэтажного дома. На тело, который перемещается в такой схеме действует помимо центробежной силы, ещё и кориолисово ускорение. Линейная скорость "гравитационного радиуса" -12 м/сек. Джессика опускается вниз за 6 секунд. Значит, за 6 секунд она изменяет свою касательную скорость вращения вокруг оси станции с 0 до 12 м/сек. При этом она ускоряется на 2 метра за каждую секунду полёта. На её тело действует боковая перегрузка 0,2g или ~ 11кг.
  При специальной тренировке, удержаться она конечно может, но всё же в конце пути ей пришлось бы не присесть, а пробежаться назад, против вращения кольцевой фермы, подобно тому, как человек спрыгивает с подножки идущего трамвая.
  Кроме того, астронавтам нужно возить всякие предметы, грузы и оборудование.
  Тем не менее, лихой пролет Джессики через шлюз в секцию связи очень эффектен.
  
  Для детей и людей пожилого возраста такой трюк совершенно не приемлем.
  
  Есть ещё один момент, который я продумывал, когда рисовал охватывающий, кольцевой шлюз для решения задачи перехода из вращающейся части конструкции станции в неподвижную и обратно. Статья - "Космический посёлок на 150 -200 человек".
  
  Я не разрывал корабль на две части. Поэтому, такую схему правильно называть-"кольцевой"
  
  Схему переходных шлюзов в "кольцо жизни" станции Hermes правильно называть -"торцевой".
  В схеме, которая показана в фильме Марсианин "велосипедное колесо", вместе со своей втулкой, должно быть надето на два патрубка, которые входят внутрь этой втулки.
  Шлюзы лифтовых шахт не должны перекрываться конструкцией осевого коридора.
  В противном случае, отверстия шлюзов центральной конструкции будут работать как ножи обычной мясорубки.
  Из этого следует, что: во первых - передняя часть осевой конструкции вращается независимо от хвостовой части и, значит, обе эти части должны иметь свои самостоятельные приводы вращения и быть синхронизированы; во вторых - внутри втулки, на оси шлюза лифтовой шахты,между жвумя частями осевой конструкции, должна быть расположена кабина, которая вращается либо синхронно с "кольцом жизни", либо в противоположную сторону с угловой скоростью кольца, но со знаком (-). Астронавты входят в эту кабину, когда она вращается в противофазе вращению жилым отсекам, затем эта кабина начинает вращаться в противоположную сторону и, с помощью электромагнитов, механически фиксирует своё положение относительно вращающейся втулки. Далее открывается дверь шлюза и астронавты переходят в кабину вертикального лифта.
  
   []
  Ноордунг - так видел решение проблемы транспортировки грузов и астронавтов на "орбиту" жилого кольца. Для сравнительно больших и тяжёлых грузов у него предусмотрен грузовой лифт. Для повседневного, быстрого перехода из отсеков корабля с нулевой гравитацией в жилое кольцо, он предложил эскалатор с криволинейной траекторией подъёма и спуска, повторяющего кривую свободного движения тела, при воздействии на него одновременно двух сил: центробежной и кориолисовой.
  
  В то же время, из рисунка видно,- что центральная часть станции не имеет развязки относительно "кольца жизни" и, значит, вращается с той же угловой скоростью что и "кольцо жизни." А это означает, что осевая конструкция в проекте Ноордунга, не имеет возможности работать автономно и быть неподвижной относительно своей главной строительной оси.
  ...
  ...
  ...
  
  
  Основным "золотым продуктом" для участников первой экспедиции по организации первой колонии будет питьевая вода.
  Каждый человек на Земле использует только для питания не менее - 4 четырёх литров воды в сутки.
  Вода входит в нашу пищу - как в связанном виде, - овощи фрукты мясо рыба, так и в виде соков, компотов, кофе чая и просто - обыкновенной, чистой питьевой воды.
  На станции Mars Alter пища - сугубо вегетарианская.
  Однако это - и фрукты и овощи и вино, приготовленное из фруктов и некоторый, достаточно значительный запас питьевой воды, которая очень медленно и весьма экономно расходуется по мере неизбежных потерь некоторой части этой воды при регенерационных процессах в круговороте её на космической станции.
  
  Здесь разумно остановиться и просмотреть кондиции проекта Марс 1 относительно этого компонента выживания.
  
  Если на Марсе будет оборудована станция по проекту Марс 1 и число колонистов будет, скажем 12 человек, то только на еду они должны будут тратить 48 литров в сутки.
  Для мытья рук посуды стирки одежды, для "помыться" и туалета - так же нужна вода.
  Пускай она вся будет в специальной регенерационной системе.
  Объём ресивера для такой системы, нужен хотя бы в 2000 литров.
  При этом вся пища, которая будет доставлена на Марс первым поселенцам, будет иметь вид сухих концентратов. т. е. это будут концентраты супов, соков, киселей, а так же - чай, кофе, сахариды, хлеб в виде муки и, возможно, - пеммикан.
  По другому не получится!
  На Марс нужно доставить все элементы достаточно просторного жилища, генераторы тепла, кондиционеры системы регенерации воздуха, скафандры, спортивную одежду, нижнюю одежду, аппаратуру связи, компьютеры, несколько стиральных машин, несколько холодильников, все необходимые приборы для приготовления горячей пищи, запасы топлива, кислорода, запасы концентрированной пищи, запас воды на первое время, и наконец, самих поселенцев.
  За месяц, питаясь весьма скудно и однообразно, колонисты потребят около ~ 1500 литров воды.
  Питание без "добавки"
  Это питание очень близко к питанию в военные годы по карточкам.
  При этом, потреблённую воду заливаемую в тела первых поселенцев, можно будет возвращать только в очень небольших количествах, поскольку для полноценного "круговорота воды в природе" необходимы значительные объёмы этой "природы", по крайней мере такие,- как на Mars Alter .
  Значит на год нужно будет изыскать не менее 18000 литров воды.
  Воду в ресивере регенерации для бытовых процессов нужно будет поменять 6 раз за год, те нужно - 12000 литров воды
  Итого на год, очень экономной жизни для 12 человек, - необходимо 30 тонн чистой питьевой воды, те целая цистерна.
  
  
  Первый заброс с использованием станции Mars Alter составит - 9 тонн.
  Это жилище с необходимой мебелью и концентрированное питание будет доставлено при помощи очень больших дельта-планов.
  Плюс 35 тонн всё оборудование, марсоход, инструменты, связь, компьютеры, сантехника, зубоврачебный кабинет, слесарные принадлежности и т.п. доставят челночные аппараты.
  Воды будет поставлено -25000 литров.
  
  Значит общая масса конструкций, оборудования и жизнеобеспечения составит на круг до ~70 тонн.
  Ещё масса трех дельта-планов, (12 тонн - эти конструкции двойного применения, будут использованы для сборки трёх ангаров)
  
  Всего - 82 тонны.
  
  Таким образом, базовая станция обеспечит стартовые условия для проживания первых колонистов в течение ~ 6 месяцев, если рядом с этим поселением, не найдётся удобоваримый источник воды. Именно, - удобоваримый: - ведь вода питьевая у нас на Земле берётся в основном из океанов, посредством работы безплатного труженика - Cолнца и им же, закручиваемая в атмосферные вихри, разносится по всей земной поверхности, изливая чистую питьевую воду на наши непутёвые головы, а так же на: горы, озёра, реки, леса и поля.
  На Марсе такой халявы нет. Даже, если там и есть какие то источники воды или залежи льда, то не факт, что эту воду можно будет сразу залить себе в рот или в суп.
  
  Понятно, что на Марсе туалеты будут использовать те же принципы работы, что и на Земле. Но без воды и здесь не обойтись. "Технология памперсов и подгузников"- не сработает. Во первых подгузников не напасёшься. Во вторых, через год "монбланы" подгузников будут украшать Марсианскую пустыню, что вряд ли придётся по душе обитателям красной планеты.
  Мало того вопрос - " хорошенько помыться" станет ещё более злободневным.
  
  Итак - вода!
  Вода это не только основа питания, гигиены и удовлетворения разнообразных бытовых нужд - это ещё и источник кислорода, плюс такого важного космического топлива: - как водород.
  Без совершенно определённого источника, пригодной для потребления человеком воды на Марсе - экспедиция на Марс (даже с учетом мощной поддержки орбитальной станции) возможна только как развед - операция, на ограниченное время... ~ на шесть месяцев, не более.
  После этого первые исследователи, должны будут возвратиться на базу для дальнейшего научного и практического осмысления результатов своей миссии.
  
  Что касается проекта Марс 1, который предусматривает билет в один конец, - то это не просто ловушка для "дрозофил", это ещё и очередная махинация по типу пирамиды Мавроди. Пока организаторы афёры собирают небольшое количество пожертвований на свой проект, он с точки зрения - Закона совершенно безопасен: - вливания небольшие и частные, по желанию возможных колонистов.
  В тоже время, уже сейчас... организаторы пирамиды могут безбедно прожить за счет энтузиазма и романтических грёз адептов проекта Марс 1.
  
  
  Этапы экспедиции Mars Alter.
  1. Постройка космической станции Mars Alter на лунной орбите.
  2. Введение в эксплуатацию всех инфраструктурных систем станции:
  запуск систем регенерации воздуха и воды, выход на режим искусственной тяжести кольца жизни.
  3. Запуск гидропонной системы питания растений оранжереи.
  Посадка разнообразных деревьев растений и других культур согласно разработанной программе производства продуктов питания
  4. Доставка снаряжения для экспедиции: частично с Земли, частично с Луны.
  5. Доставка запасов топлива, воды, строительных материалов, элементов конструкций марсианского жилища колонистов.
  6. Доставка необходимого оборудования, одежды и запасов концентрированной пищи.
  7. Доставка персонала станции и первых колонистов Марса согласно утверждённому списку Руководителя проекта Mars Alter.
  8. Тренировочные полёты на орбиту Земли и обратно на Лунную орбиту.
  9. Проверка в режиме тренировочного полёта всех систем станции и корректировка отдельных её функций, - по мере необходимости.
  10. Добор необходимых материалов, топлива и оборудования на лунной орбите, по результатам испытаний в ходе тренировочного полёта.
  
  Далее идёт этап семимесячного перелёта к Марсу с выходом на марс-стационарную орбиту над точкой высадки экспедиции.
  
  Подготовка спускаемых аппаратов на поверхность Марса
  Производится проверка и доукомплектация трёх дельта-планов, которые доставят основные жилые секции марсианского дома, концентрированную пищу и необходимую утварь для жизни.
  
  Горючее оборудование и людей доставят два челнока входящих в общее снаряжение Mars Alter.
  Эти операции будут осуществлены за три перелёта, таким образом всего будет 6 посадок на планету.
  Первые 5 челночных рейсов осуществят доставку топлива, разнообразного инженерного оборудования, дыхательную смесь, воду и небольшой открытый вездеход.
  Шестой челночный полёт доставит колонистов, скафандры, домашнюю одежду и запасы еды на несколько дней.
  
  Второй челнок останется с колонистами на Марсе.
  
  
  Для конструкции и жилища и дельта-планов колонистов в проекте Mars Alternetive будут использованы самые современные конструктивные решения и технологии.
  
  В качестве замечательного прототипа, приведу конструкцию "Cолнечного импульса 2".
  
   []
  Самолёт имеет размах крыльев 72 метра (для сравнения: у Boeing 747 - 68,5 метра).
  Solar Impulse 2 весит 2,5 тонны и имеет 17 тысяч батарей на фюзеляже, крыльях и хвосте. Solar Impulse1- весил чуть больше одной тонны.
  Вес аппарата увеличился за счёт навески более мощной энергетической системы, в частности батарей, двигателей и сервисного навигационного оборудования. В первом варианте, конструкторы планера "Импульс 1" уложились в цифру, которая эквивалентна весу обычного легкового автомобиля.
  
  Основные характеристики.
  
  Crew: экипаж - 1
  Length: длина -21.85 m
  Wingspan размах крыльев : 63.4 m
  Height: высота 6.40 m
  Wing area: площадь крыла : - 200 m2
  Aspect ratio: 19.7
  Loaded weight: загрузка - 1,600 kg
  Max. takeoff weight: 2,000 kg (4,400 lb)
  Powerplant: двигатели 4 × electric motors, 4 x 21 kWh lithium-ion batteries (450 kg), providing 7.5 kW each
  Propeller diameter: диаметр винта 3.5 m обороты в мин - at 200 to 400 rpm
  Take-off speed: крейсерская скорость -35 kilometres per hour (35км в час)
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  Почти все силовые детали этого аппарата выполнены из углепластика (карбона). Этот материал всё активнее входит в элементы несущих конструкций, там где нужны особо лёгкие и одновременно очень прочные материалы. Изделия из углепластика легче аналогичных из алюминия на 20 процентов и, в то же время, по прочности на растяжение не уступают легированной стали типа 30ХГСА. Кроме того, детали изготовленные из углеродного волокна, по специальной технологии выдерживаю нагрев до температуры +2000 С, без изменения своих свойств и формы.
  
  
  Mars Alter несёт на своём борту три дельта плана, предназначенных для беспилотного спуска на поверхность Марса трёх главных жилых секций первых колонистов Марса.
  
  Характеристики дельта-плана DF1
  
  Mars alter-plan [Al Oleg]
  БЛА - DF1-беспилотный летательный аппарат.
  1 Длина 117 м.
  2 Размах крыла -150 м.
  3 Общий размах крыльев -300 м.
  4 Площадь одного крыла -7000 кв. м.
  5 Общая площадь крыльев -14000 кв. м.
  6 Масса конструкции ~ 4000 кг
  7 Полезная масса груза ~ 3000 кг
  
  Грузом и одновременно передней частью конструкции DF1 служит главная секция марсианского дома, таким образом, она входит в общую схему БЛА на время полёта, как балансная составляющая общей схемы планера.
  
  Важно отметить, что с учётом ускорения свободного падения на Марсе - Gm=3,71м/сек*2 вес конструкции дельта-плана будет составлять 4000кг x 0,3785=1514 кг
  Вес полезного груза, соответственно будет - 1135 кг.
  
  Общий вес спускаемого аппарата -2649 кг.
  
  
  По габаритам это - "странствующий альбатрос", увеличенный ровно в сто раз, правда вес его(с таким же масштабным коэффициентом) больше чем у живого прототипа в 2,6 раза.
  
  
  Подъёмная сила для летательного аппарата согласно формуле Жуковского:
  
   []
  Ry=CyRV*2 xS /2
  Плотность атмосферы Марса R=0.02кг/м*3
  Для правильного расчета мы должны представить плотность атмосферы, учтя ускорение свободного падения на Марсе:
  
  Rm=0.02/3,71=0,0054кгсек*2/м*4
  
  Пусть предельная посадочная скорость нашего БЛА будет V= 10 м/сек (36км/час)
  
  Тогда:
  Ry=CyRV*2 xS /2= Су 0,0054x100x14000/2=Cy3780 кг.
  Это означает, что коэффициент подъёмной силы нашего дельта-плана (его аэродинамическое качество) должен быть порядка Су=1,0.
  То есть, при таком коэффициенте, мы будем иметь подъёмную сил у поверхности Марса:
  Ry=1x3780=3780 кг.
  На практике, аэродинамическое качество дельта-плана, обычно бывает: 10 и больше.
  В нашем случае оно, по крайней мере, будет не меньше, поскольку крыло имеет закрытую жёсткою конструкцию, - по типу крыла "Солнечного импульса", приближаясь к конструкции огромного планера.
  Если спускаться с высоты 100 км при таком аэродинамическом качестве, то придётся пролететь не менее тысячи километров над поверхностью Марса.
  Однако такой подход для осмысления расчёта, касается только этапа "примарсения", поскольку указанная плотность атмосферы находится у самой поверхности Марса. На практике БЛА должен выполнить весьма сложный график спуска на планету. В начале он, находясь в безвоздушном пространстве, должен с помощью небольших тормозных двигателей несколько снизить круговую орбитальную скорость и достичь скорости свободного баллистического падения.
  После этого двигатели отстреливаются.
  Затем, оптимально используя скорость, медленно притормаживать поначалу в слабо сопротивляющейся среде, при этом парить с нулевым углом атаки.
  Далее, по мере уменьшения скорости движения, так же очень медленно поднимать нос, увеличивая тормозную реакцию и чуть - чуть повышая подъёмную силу.
  То есть в целом, аппарат должен правильно использовать свою большую площадь оперения не только на этапе посадки, но и в процессе всей траектории подлёта к Марсу, парашютируя на очень пологой глиссаде своего спуска.
  Такой спуск требует специального расчёта и моделирования посадки в специально оборудованной гидродинамической трубе.
  
  Для справки приведу примеры аэродинамического качества двух "летательных аппаратов".
  
   []
  Многоразовый космический ЛА 'Буран'
  Аэродинамическое качество:
  -на гиперзвуке -1,3
  -на дозвуковом режиме -5,6
  
  
   []
  Странствующие альбатросы достигают длины до 117 см
  Размах крыльев составляет - до 325 см.
  Вес от 7 до 10 кг.
  Аэродинамическое качество -20
  
   []
  Что касается особенностей конструкции спускаемого аппарата, то конструкция приведённая на этом рисунке выше - является максимально близкой к облику марсианского дельта плана. Она несёт полезную нагрузку в виде полого цилиндрического тела, диаметром порядка четырех метров, одновременно являющегося основной секцией марсианского дома. То есть, в этой схеме всего два элемента: - тело- балансир(секция марсианского жилища) и навешенное сверху крыло. Однако в этой конструкции не предусмотрен -киль, а значит аппарат не будет обладать устойчивостью - ни по тангажу, ни по курсу. Добавим третий элемент конструкции: снимем задний обтекатель и, к открывшемуся фланцу, посредством болтового крепления, подсоединим ответный фланец - килевого оперения спускаемого аппарата. Так мы получим "правильную схему" деления на части нашего БЛA.
  
  Марсианский дом.
  Дом у первых колонистов должен быть один.
  Дом должен быть значительно больше, чем ряд немного увеличенных вигвамов по проекту Mars 1.
  Это экономит все ресурсы, это удобно для работы, для общения и, просто, - для выживания.
  Кроме того, такая постройка содержит один, достаточно просторный шлюз-тамбур, для выхода на поверхность Марса.
  
  Home M-alter [Al Oleg]
  Три секции предназначены для колонистов.
  1.Одна из них - кают компания, пункт связи, компьютерный центр, дублирующий основной пункт управления, находящийся на втором этаже.
  2.Ещё две секции - жилые, всего - на 12 человек. (по 6 человек в каждой)
  В каждой секции по 3 каюты на 2 человека.
  Секции имеют возможность легко объединяться, при необходимости в каюты на четыре места и/или в 6- местные.
  3.Общий шлюз для выхода на поверхность Марса.
  4 и 5-две дополнительные секции меньшего размера:
  одна из них - кухня, запас продуктов на неделю, душевая кабина, стоматологический кабинет, прачечная, мелкий ремонт одежды, миниатюрная слесарная мастерская.
  вторая - склад продовольствия, воды, кислорода.
  В центре марсианского дома расположена винтовая лестница, которая ведёт на второй этаж, где сосредоточены все функции управления, связи c орбитальной станцией и связи с Землёй. Эта кабина имеет круговое остекление, позволяющее наблюдать всю панораму Марса.
  
  Стержневые конструкции дельта-планов и 42000 кв. метров листового графитопласта, (конструкции двойного применения)будут использованы для сборки трёх ангаров, предназначенных для хранения: воды, топлива и кислорода.
  
  Home M-alternative [Al Oleg]
  
  
  Общие выводы.
  
  1. Проект Mars 1 - затея, - сродни продаже гербалайфа.
  
  2. Освоение Марса - чрезвычайно ресурсоёмкая работа и, в настоящее время, может рассматриваться только как научно - исследовательская задача.
  
  3. Освоение планет солнечной системы возможно только "через Луну".
  
  4. Для создания на Марсе первой небольшой колонии, на орбиту Марса должна быть доставлена специальная станция(космический посёлок на `100 человек), которая будет служить перевалочным пунктом между Землёй, Луной и поверхностью Марса. Главной её особенностью будет возможность длительной автономной работы на стационарной орбите Марса, с циклом практически полного самообеспечения продуктами питания, электроэнергией и дыхательной смеси. На станции должна быть искусственная (центробежная) тяжесть не менее - 0,7g, кроме того, станция должна быть оборудована мастерскими для ремонта марсианского инвентаря, а так же всеми средствами реабилитации и стационарного лечения членов марсианских экспедиций.
  
  5. Работа на Марсе должна быть вахтовой, подобной работе на полюсах нашей планеты.
  
  6. Колонизация Марса, в том или ином виде, не решает принципиальные задачи стоящие перед цивилизацией homo sapiens на планете Земля.
  
  7. Людям на Земле нужно сосредоточиться на задачах очистки своего родного дома от накопившегося мусора, как на самой планете, так и от "мусора" в её социальной сфере.
  
  8. Необходимо решить проблему стабилизации общей численности населения Земли, с плавным снижением её, в силу естественных причин, - в течении 50-100 лет, до ~ 5 миллиардов человек.
  
  9. Что касается освоения новых земель для жизни, то они есть - это в частности земли Сибири и земли приморских шельфов, на которых уже сейчас можно строить платформы и оснащать их всем необходимым для полноценной жизни, работы и отдыха. Такие, полностью искусственные острова, послужат правильным вложением ресурсов и опытной базой, для построения первых посёлков как на Луне, так и на других планетах солнечной системы.
  
  10. Реальные сроки создания небольшой стационарной колонии на Марсе: середина --- пятидесятых годов текущего столетия... при том, что союз ростовщиков, спекулянтов и извращенцев не столкнёт народы планеты лбами и не ввергнет мир в новую кровавую мясорубку.
  
  
   []
  
  'Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, -подумал князь Андрей, -не так, как мы бежали, кричали и дрались... совсем не так ползут облака по этому высокому безконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого безконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его...'
  
  
  Май, 2016 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"