Ал Олег : другие произведения.

Космический посёлок на 150-200 человек.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
  Стэнфордский тор - космическое поселение, в форме тора (бублика)способного вместить от 10 000 до 140 000?
  постоянно проживающих колонистов.
  
   []
  Стэнфордский тор был предложен НАСА в течение лета 1975 года студентами Стэнфордского университета
  с целью осмыслить проект будущих космических колоний.
  
  Ремарка.
  Ни шпангоутов... ни стрингеров.
  Надо полагать, что это оболочковая конструкция подобна - камере самосвала.
  Она держит форму за счет внутреннего давления в одну атмосферу.
  Всё же, чтобы она как то жила, её нужно снабдить значительно более жёсткой, армированной покрышкой по наружному обводу, составляющей сегмент -2/3 от развертки сечения тора.
  
   []
  Тор диаметром около 1,8 километра для проживания 10 000 -140000 человек
  Станция вращается вокруг своей оси (один оборот в минуту), создавая искусственную гравитацию в 0,9 - 1 g во внутренней части внешнего кольца за счет центробежной силы.
  
  Солнечный свет поступает внутрь через систему зеркал.
  Кольцо соединяется со ступицей через "спицы", являющиеся коридорами для движения людей и грузов.
  
  Население, согласно представлению студентов стенфордского университета, живёт здесь в условиях, подобных густонаселенному пригороду, причем, внутри кольца имеются отделения для занятия сельским хозяйством и жилая часть.
  
  Впечатляющая картинка?
  На первый взгляд очень! ... но если провести анализ на основании данных по производству и потреблению сельскохозяйственных продуктов согласно статистическим данным земного производства, то картинка... сначала померкнет, а потом станет химерической.
  
  
  Данный город не способен ни прокормить, не занять 10 000 обитателей, а тем более 140 000!
  
  Cтенфордские ребята погорячились.
  Они умножили габариты проекта Ноордунга на масштабный коэффициет (60), выполнили начальные габаритные расчеты космического города и, определив его объем, загрузили туда людей по технологии затаривания сельди в бочку.
  Они предложили тор диаметром 1800 метров c одно-минутным периодом обращения его вокруг своей оси, при этом центробежное ускорение составит как раз 1g: --- дальше поработала фантазия художника, которая создала картинку "искусственного рая"
  
  Но какую площадь предоставит внутренняя поверхность тора диаметром 1,8км ---- для спутника вроде бы непривычно много, а для жизни 10000-140000 человек?
  Длина развертки L=3,14x1,8=5,652 км
  Максимальная ширина площадки, которую может предоставить тор с диаметром образующего круга(ортогонального сечения кольца тора)- 200 метров... составляет - 140 м.
  Значит площадь, которую можно занять под постройки и сельское хозяйство составит S= 5,562 x 0,14=0, 7913 кв. км
  Вычтем 0,2кв. км. под жильё, производство, складирование, социально-бытовые учреждения: больницы, школы, спортивные сооружения, кинотеатры и т. п...- останется 0,5913 кв км или 591 300 кв м.
  
  Пусть все обитатели будут вегетарианцами, - что правильно!--- потому что животноводство на космических угодьях вести нецелесообразно.
  Оно потребует таких затрат, которые превышают затраты на производство сельхозпродукции в 2,6 раза.
  Кроме того, животные будут отнимать у жителей космического города кислород, а ещё нужно будет утилизировать кости, требуху, волосы, частично кожу и черепа животных.
  На все эти работы нужны будут и энергия и кислород.
  Но и это ещё не всё: - представьте, себе что вам нужно убить корову или быка находясь в весьма стеснённых и практически стерильных условиях космической станции.
  Пускай этот бык или корова сидел(а) всю свою жизнь в стойле и жевал(а) сено из подвешенной к голове торбе. (где траву косить - как сено сушить?)
  Кто из колонистов пойдёт убивать эту корову?
  Ладно, кинули жребий.
  Дальше... чем и как?
  Корова может быть ещё и стерпит, а бык точно ответит.
  И правильно сделает!
  Что... кур и петухов разводить?
  Петухи тоже без боя не сдаются.
  ...
  
  
  Но даже при этом, исходя из земных норм, такая площадь прокормит всего 172 человека.
  Действительно: весь посёлок, включая "поля", имеет длину всего ~6 км.
  Но это не пригород Москвы, а "взлётная полоса" шириной - 140 м.
  
  Пускай в космическом городе будут действовать продвинутые круглогодичные технологии по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
  Пускай коэффициент производительности труда возрастёт по отношению к земному земледелию в три - четыре раза, но даже при этом, колесо диаметром около двух километров прокормит не более 900 человек.
  
  И это без учёта производства кислорода, который даёт нам лес.
  Если учитывать это обстоятельство, то данный космический город сможет прокормить номинально всего 34 человек, а при максимальной интенсификации всех технологических процессов -172.
  Правда, если наладить производство кислорода из материала астероидов, то может быть, удастся довести цифру колонистов до 420 чел.
  Хотя последнее соображение, с точки зрения хлопот связанных с поиском подходящих астероидов, их транспортировки, разделки и переработки в нужные соединения, пока под большим вопросом.
  
  Очевидно, что все технологические и экологические параметры по производству пищи в стенфордском проекте, - учтены не были.
  Ребята взяли объём тора и разделили его на 10000-140000 человек,- т.е. организовали один большой улей или корабль с каютами, по типу - Титаник.
  
  Стенфордский Титаник... для того чтобы он пошёл ко дну, достаточно метеорита размером хотя бы полметра.
  Попадание метеорита в закалённую стеклянную крышу на космической скорости даст пробоину в несколько десятков метров.
  Залатать её оперативно не получится.
  Ремонтную бригаду прибывшую на место происшествия, естественно в скафандрах сковывающих подвижность, немедленно выдует наружу и участники операции по спасению будут болтаться на своих фалах до тех пор, пока давление внутри тора не упадёт почти до нуля
  Аналогичная бригада, прибывшая снаружи, даже не сможет подойти к урезу дыры, поскольку этого не позволит фонтанирующий поток воздуха вырвавшийся на свободу из чрева стенфордской фантазии.
  
  Применение тонких, раздутых оболочек огромных размеров - смертельный трюк стенфордских фанатов space settlements.
  
  Совершенно очевидно, что конструкторам внеземного дома не удастся организовать --- "сплошной горизонт".
  Волей - неволей, создателям космических станций придётся делить общий объём на секции, не только исходя из технологических причин, - но, главное, - исходя из норм безопасности.
  
  Жить придётся, как в дурацких компьютерных играх: "с уровня - на уровень".
  
  В этом плане, можно оценить гениальность конструктора нашего дома, который выбрал:
  
  -подходящий уровень тяготения, так что все животные, деревья и транспорт могут то ли стоять, то ли ходить то ли ездить;
  -подходящий размер (диаметр планеты), так чтобы круговой горизонт для человека стоящего на уровне моря был на расстоянии не менее пяти километров и так, чтобы глаз не упирался в перегородки, стены и двери;
  -подходящую скорость вращения вокруг оси и наклон этой оси для смены времён года, смены света и тьмы, разнообразия облика природной флоры;
  -подходящую скорость обращения и расстояния вокруг "печки", позволяющей не только выживать, но и радоваться каждому прожитому дню...
  - и дней этих в году почти 360, что помогло нам поделить окружность на 360 частей, а не на 100 или на 1000... и sin 30 градусов поэтому = 0,5 и ещё... миллионы всяких чудесных "мелочей", включая Луну, с угловым размером точно равным угловому размеру солнца ... с её приливами-отливами и ночным отражённым светом... а часть троглодитов, отвесив губу и выпучив глаза, говорят: - чудес на свете не бывает...
  
  
   []
  Вот так, в масштабе, выглядит один сегмент Стенфордского тора с длиной по оси -565м.
  Для реализации всего проекта, таких сосисек нужно изготовить -10шт.
  Потом их как то нужно забросить на подходящую орбиту.
  Хозяйка, перед оприходывавынием, порезала бы их на кусочки.
  
  Ниже, приведены основные экологические факторы жизни на нашей планете.
  
  Когда то... весьма давно, когда природа создала человека, возможности Земли были в тысячи раз больше, чем требовалось людям.
  Нам это нравилось, мы с удовольствием пользовались всем, что оказалось в распоряжении, и считали, что природные ресурсы безграничны.
  Но к концу XX столетия, численность людей увеличилась в тысячи раз, несоизмеримо выросли запросы, отношение к природе стало варварским.
  За последние 70 лет абсолютный прирост населения оказался большим, чем за всю предыдущую историю.
  Расчеты показывают, что если не возникнет объективных препятствий, то в течение следующих 70 лет, прирост может оказаться еще вдвое большим.
   Возникает вопрос:
  - а сколько всего людей могло бы благополучно жить на Земле при достигнутом уровне технологии?
  
  Допустим, что на всей поверхности суши, пригодной для проживания, удалось достичь в среднем такой же производительности сельского хозяйства и такого же качества питания, которое сегодня достигнуто в США.
  Пусть все договорились максимально использовать земную поверхность для сельскохозяйственного производства и согласились переехать из деревень и поселков в плотно населенные города.
  
  Сколько людей в этом случае могло бы жить на нашей планете?
  
  Вся поверхность суши земного шара составляет 149 миллионов квадратных километров.
  30 процентов этой поверхности занимает Антарктида, а также арктические, пустынные и горные районы, в которых эффективно заниматься сельским хозяйством невозможно.
  
  Для проживания людей остается примерно 100 миллионов квадратных километров.
  
  В таких городах, как Москва и Нью-Йорк, на человека в среднем приходится около 1 00 квадратных метров земной поверхности.
  Эта площадь включает жилые дома, промышленные предприятия, банки, магазины, кинотеатры, учебные заведения.
  Для перемещения людей и товаров нужны дороги.
   Если обеспеченность дорогами повсюду была бы такая же, как в России, а у нас она не самая лучшая, то на каждого человека пришлось бы затратить еще 100 квадратных метров.
   В США для обеспечения одного человека животной пищей используется около:
  - 12 000 квадратных метров пастбищ и сенокосов, а для обеспечения растительной пищей:
  - 4 600 квадратных метров полей и садов.
  Кроме продуктов питания, людям необходим лес.
  Он производит приблизительно 60 процентов кислорода (остальное вырабатывает планктон океана и другая растительность).
  Взрослый человек в сутки потребляет около 1 килограмма кислорода. Примерно столько же нужно домашним животным.
  В 1 0 раз больше отбирается кислорода из атмосферы для сжигания топлива.
  Чтобы эти затраты восстановить, требуется ориентировочно
  - 700 квадратных метров леса.
  
  В сумме все это составит:
  - 17500 квадратных метров (175 соток), такую территорию нужно иметь для каждого человека, чтобы обеспечить его кислородом для дыхания, снабдить промышленными товарами на современном уровне
  
  
  175 соток на человека - это "альфа" и "омега" условия жизни на земле homo sapiens.
  
  
  Это означает, что на одном квадратном километре могут жить 57 человек, а на всей Земле всего - 5,7 миллиарда человек.
  
  Сейчас на Земле проживают 7 772 200 000 человек.(на 4 февраля 2020 года )
  Дальше ситуация будет стремительно ухудшаться.
  Если оставить все как есть, то через 45 лет количество людей на Земле станет в два раза больше, чем сейчас.
  Человек уже начал жить в среде, к которой он биологически не приспособлен.
  
  
  Следующий шаг из "колыбели"... сразу минуя детство и отрочество во взрослую жизнь, как предлагал К. Э. Циолковский: - поселения людей в виде гирлянды космических посёлков, окружающих солнце подобно рою пчёл.
  
  При этом, люди должны научиться добывать материал для строительства новых городов, а так же научиться преобразовывать материал астероидов в привычные металлы, пластик, резину, ткани и агрегации эквивалентные почве.
  К. Э. Циолковский представлял себе это так:
  - разведчики, на космических шлюпках, подобно китобоям, ищут подходящий по размерам астероид, сообщаются с капитаном колонии и, при положительном решении, осуществляют транспортировку астероида до входного дока космической станции.
  Далее идёт распиловка добытой глыбы на необходимые фрагменты, а затем заготовки поступают в цеха по переработки исходного материала в товарную продукцию.
  
  Посмотрим теперь историю развития, осмысления и проектирования инженерами космических станций, которые станут вначале посёлками, а потом и городами для жителей космической цивилизации.
  
  Первый технический проект торообразной космической станции появился в 1929 году в Германии в книге -
  
   []
  Германа Ноордунга (1892-1929)
  "Проблема путешествия в мировом пространстве" (Das Problem der Befahrung des Weltraums. - Berlin: Richard Carl Schmidt & Co., 1929).
  Через шест лет книга издана в СССР на русском языке.
  
   []
  Ноордунг предложил проект космической станции, состоящей из трёх отдельных подсистем, соединённых кабелями.
  Части станции построены и испытаны на Земле, а затем подняты тяжелыми грузовыми ракетами и собраны на геостационарной орбите.
  
   []
  1. Первую из них Ноордунг называет "Das Wohnrad",
  что в англоязычно литературе переводится как "Living Wheel" - "жилое колесо".
  В советском издании 1935 года "Das Wohnrad" переводится как "колесо" для жизни".
  
  Диаметр колеса 30м, один оборот осуществляется за 8 секунд.
  При этом создаётся привычное для человека ускорение в - 1g
  
  Внутри "колеса" расположены жилые и производственные помещения, лаборатории и склады.
  Жилое колесо опоясано изогнутым зеркалом, фокусирующем лучи на испарительных трубках, по которым непрерывно течёт жидкий азот.
  Разогретые пары поступают на паровую турбину, вырабатывающую электроэнергию.
   Жилое колесо соединено кабелями и трубопроводами с двумя другими объектами, находящимися невдалеке от него, - обсерваторией и "машинным отделением".
  
   []
  2. "Машинное отделение"
  - солнечная установка с параболическим зеркалом, которое фокусирует солнечные лучи на парогенераторе с азотом, а разогретые пары поступают на паровую турбину.
  
  
   []
  3. Обсерватория.
  В обсерватории нет искусственной силы тяжести.
  Обсерватория оборудована телескопами, инструментами для наблюдения, и исследовательской лабораторией.
  
  Ремарка:
  Молодчина, этот Ноордунг!
  Он дал самую лучшую общую схему деления на части космического дома.
  Не нужно созидать "шанхаи".
  Не нужно вписывать энергетику: подстанции, блоки преобразования и хранения энергии в космический посёлок.
  Так и по жизни на земле.
  Никто не ставит у себя в прихожей Днепрогес и трансформаторную будку.
  Лучше разработать модельный ряд энергетических систем с унифицированными конструктивными блоками и применять их в соответствии с конкретными потребностями, конкретного потребителя.---(ей)
  Кроме того, можно комплектовать энергетические батареи, применяя оптимальный, полностью функциональный энергоблок, при этом этот блок, в свою очередь, может использовать самые разные принципы извлечения и сохранения энергии.
  Такой подход позволит сохранять архитектуру космического дома, не прибегая к безконечным доработкам, доделкам, изменениям, действуя на нервы обитателям посёлка.
  
  Две приведённые ниже станции - как раз такие "шанхаи"!
  
  По мимо того, что подобные конструкции огромными налобными частями закрывают переднюю полусферу наблюдения и навигации, они требуют постоянного гидирования положения солнца, что входит в противоречие практическими со всеми функциями нормальной работы космических поселений.
  
  
  Космическая станция Росса и Смита (1948)
  
   []
   В 1948 году, члены Британского Межпланетного Общества переработали конструкцию станции Ноордунга.
  Космическая станция Росса и Смита представляет собой единую конструкцию, состоящую из жилого "колеса" диметром 30 м, параболического зеркала диаметром 60 м, и решетчатой фермы с радиоантеннами и шлюзовыми камерами.
  
   []
  В "жилом колесе" расположены две концентрические галереи общей длиной 140 м.
  Галереи разделены на жилые помещения, мастерские, лаборатории, проходы.
  Для предотвращения потери воздуха в случае метеоритных и других разрушений, между помещениями установлены автоматически закрывающиеся переборки.
  Предполагалось, что постоянный экипаж станции составит 24 человека.
  Параболическое зеркало концентрирует солнечные лучи на парогенератор, где вода или ртуть превратятся в пар и по трубам поступят на турбогенератор, вырабатывающий электрический ток. Параболическое зеркало собирает 3900 кВт солнечной энергии, из которых максимально полезных может быть 1000 кВт.
  Решетчатая ферма находится в нижней, противоположной параболическому зеркалу части космической станции и закреплена на подшипниках с задней частью телескопа, расположенного по оси вращения жилого "колеса" и параболического зеркала.
  Ферма не вращается вместе с другими частями станции и находится в неподвижном состоянии.
  На одном конце фермы расположены радиоантенны, а на другом - двухпалубный герметичный цилиндр со шлюзовой камерой на каждом его торце.
  В двухпалубном цилиндре будут проводиться исследования, связанные с невесомостью, там же будут приниматься и отправляться космические корабли.
  
  Космическая станция Ляпунова (1952)
  
  В 1952 году, в СССР была выпущена книга Бориса Ляпунова "Борьба за скорость" (М.: Молодая гвардия, 1952).
  В ней описана "Внеземная станция".
  
   []
  Вверху слева - гелиоустановка, под ней жилое помещение, соединенное переходами с оранжереей (справа), астрономической обсерваторией и лабораторией (на левом плече) для изучения космического пространства.
  Верхняя и центральная часть космической станции Ляпунова позаимствована из проекта Росса и Смита, а нижняя часть претерпела изменения.
  На вращающихся плечах появились два объёма с одинаковой массой, но разными размерами. И если обсерватория представляет собой более - менее компактное сооружение, то оранжерея значительно вытянута по оси перпендикулярной к плечу вращения. Обе эти конструкции предложены взамен сплошного "кольца жизни".
  Такое решение, по крайней мере, можно считать - неудачным. Малейший перекос в загрузке объёмов, будет приводить биению (раскачке)всей станции. Кроме того, сигарообразная конструкция оранжереи описывает разновеликие окружности сечениями вдоль своей оси и, значит, центробежные ускорения и, как следствие, перегрузки в этих сечениях будут разными. Сопряжение оранжереи с лифтовой шахтой можно квалифицировать как "ляп Ляпунова" и в дальнейшем использовать это определение для всех подобных конструкций. Нелепая гантель Ляпунова, почти со стопроцентной вероятностью, имеет резонансную на частоте раскачки оранжереи, что влечёт за собой бафтинг и, далее, - разрушение поворотной конструкции фланца стыковки оранжереи со стволом лифтовой шахты. По крайней мере, ствол шахты и оранжерея должны были бы соединяться дополнительной специальной фермой, имеющей раскосы до периферийных точек на образующей корпуса оранжереи.
  
  
  
  Проект Дэррела Ромика - 1956 г.
  Конструкция станции, обсуждалась на сессии американского ракетного общества в 1956 г.
  Проект предложил член общества Дэррел Ромик.
  
   []
  По его проекту станция будет представлять собой цилиндр диаметром - 300 м, длиной - 900 м, оканчивающийся сферическими торцами, к одному из которых крепится вращающееся колесо диаметром 450 м и сечением - 12 м.
  На станции смогут жить и работать до 20 000---??? человек.
  
  (Здесь тот же загиб, что и в в проекте "стенфордский тор")
  
  Вообще меня эта формулировка обезкураживает---что значит жить?---пришёл и ножки свесил?---чего они там 20 тысяч человек в этой бочке будут делать---?
  Доминиканы и Анталии там нет, Гурзуфа тоже, нет там и подмосковья, не говоря об Телецком озере Алтая, или о Кадницах на Волге.
  В карты, а лучше в домино на компот - вот и вся жизнь.
  Есть правда одно дельце, которым (по первости) сокамерники займутся с удовольствием.
  Результат этих бдений нетрудно предвосхитить:- через 18 месяцев количество ртов в бочке удвоится.
  
  ФМ Достоевский так описывает жизнь людей замкнутых в остроге:
  "Записки из мёртвого дома"
  "Без труда и без законной, нормальной собственности человек не может жить, развращается, обращается в зверя.
  
  ... все воровали друг у друга ужасно. Почти у каждого был свой сундук с замком, для хранения казенных вещей. Это позволялось; но сундуки не спасали. Я думаю, можно представить, какие были там искусные воры. У меня один арестант, искренно преданный мне человек (говорю это без всякой натяжки), украл Библию, единственную книгу, которую позволялось иметь на каторге; он в тот же день мне сам сознался в этом, не от раскаяния, но жалея меня, потому что я ее долго искал.
  
  Впоследствии я понял, что, кроме лишения свободы, кроме вынужденной работы, в каторжной жизни есть еще одна мука, чуть ли не сильнейшая, чем все другие. Это: вынужденное общее сожительство. Общее сожительство, конечно, есть и в других местах; но в острог-то приходят такие люди, что не всякому хотелось бы сживаться с ними, и я уверен, что всякий каторжный чувствовал эту муку, хотя, конечно, большею частью бессознательно."
  
  От безнадёги, безделья, клаустрофобии, тоски зелёной биомасса взбунтуется, перебьет командный состав, выкинет Весёлый Роджер и пойдёт грабить каботажные корабли Первого Земного Кольца.
  
  Но Ромик был погружён в мечты о железной бочке на орбите Земли и предлагал такую последовательность её сборки:
  
  Сразу же после прибытия первых ракет на орбиту, их баки будут освобождены от остатков топлива, промыты, очищены и превращены в жилые помещения, питаемые от системы кондиционирования воздуха, с герметизацией, регулируемой температурой и доступом в них через воздушные тамбуры.
  Первая очередь такой межпланетной станции будет представлять трубу диаметром в 2,7 м и длиной в 150 м, составленную из двух ракет, соединенных торцами, как показано на рис. 4 а.
  Вторая очередь станции будет иметь диаметр примерно 23 м, длину около 300 м и вращающееся колесо диаметром - 150 м.
  Всего потребно 250 т. материалов для цилиндрической части, 750 т -для колеса и 500 т оборудования.
  Последовательность сборки второй очереди показана на рис. 4 в.
  Вокруг трубы, представляющей собой первую очередь межпланетной станции, будет монтироваться каркас и обшивка цилиндра диаметром 23 м, с облицовкой для защиты от метеоритной пыли.
  Внутренний объем будет также разбит на отсеки, которые вступят в строй, по мере их герметизации.
  Вращающееся колесо служит для создания эффекта тяготения, необходимого для нормальных условий жизни человека.
  Конструкция его предусматривает кольцевые секции, позволяющие постепенно наращивать его размеры.
  
   []
  Наконец, в третьей стадии строительства межпланетная станция приобретает окончательные размеры и форму.
  Вид станции в процессе строительства и окончательный представлен на рисунке 4 г.
  
  Ромик понимал, что на такой станции необходимо создать замкнутый жизненный цикл с растениями и животными.
  
  Иначе, на этот город-спутник придется ежедневно забрасывать 1300-1400 т продовольствия, воды и кислорода, что составляет около 75 железнодорожных вагонов.
  
  Ремарка;
  Неужели он (Ромик) серьёзно думал, что в его бочке ЕЖЕДНЕВНО будет плодиться и произрастать всякая живность, а так же мука, сахар, консервы, фрукты, овощи, грибы, кофе, чай орехи...объёмом в 75 вагонов продуктов готовых к немедленному потреблению?
  По году это: -27 000 вагонов готовой продукции или 468 000 тонн разнообразных веществ, произведённых из материла астероидов, которые ещё нужно добыть, переработать в почву и удобрения, задействовать в технологические циклы производства сельскохозяйственной продукции, собрать урожай и снова переработать в то, что мы в быту --- называем едой!
  
  Совершенно очевидно, что - воображение Ромика занимала только его фаллическая химера, то есть только то, что представлено на рисунке 4.
  
  Хорошо, что он километровый отражатель не прилепил к своему фаллосу спереди, для полной и окончательной крутизны.
  
  Продолжение сказа Ромика:
  - В колесе, на разных этажах расположены жилые помещения, спортплощадка, больница: - все что необходимое для нормальной жизни многотысячного населения города.
  Переход людей со стационарной части во вращающуюся и обратно осуществляется вблизи оси вращения, где линейные скорости незначительны.
  Для такого перехода предусмотрены перемещающиеся кабины, которые герметично могут соединяться с выходом.
  Перемещение внутри колеса с этажа на этаж осуществляется с помощью лифтов.
  Автоматическое управление всеми жизненно важными агрегатами дублируется ручным управлением.
  При понижении давления, будут автоматически закрываться герметичные двери между изолированными отсеками и срабатывать аварийная сигнализация.
  Двери снабжены воздушными тамбурами для прохода в зону пониженного давления, чтобы там можно было производить ремонтные и спасательные работы.
  В каждом отсеке имеются герметичные кабины с самостоятельным снабжением воздухом, телефонной связью, защитными костюмами и запасами кислорода.
  
  
   []
  
  Рис. 4 Этапы строительства межпланетной станции "летающий город":
  а - первая очередь строительства межпланетной станции "летающий город"; б - общий вид космической ракеты, с помощью которой предполагается построить межпланетную станцию "летающий город"; в - вторая очередь строительства межпланетной станции "летающий город"; г - заключительная стадия строительства межпланетной станции "летающий город"
  
  Про бочку, тамбуры, лифты, про этапы сборки Ромик начирикал--- вот только про самое главное забыл: - именно,- про утилизацию дерьма.
  20 тысяч человек - пока живы, будут не только питаться, но и выделять экскременты ... в среднем по 0,4 килограмма в сутки.
   Ну, и в придачу, ещё и мочиться... - про это ладно - уточнять не буду, - как нибудь отфильтруют и снова выпьют.
  А вот утилизация какашек - очень не простая задача.
  Во первых, нужны приёмники для этого добра. То есть комнатки оборудованные очком с присосками и специальными насосами для складирования (перекачивания) в общий котёл вонючего продукта для последующей биохимической обработки. Затем, на борту станции должны быть устройства, которые либо осуществляют транспорт субстрата для использования в оранжерее (в проекте не обозначена) либо некая катапульта, которая будет выполнять отбрасывание контейнеров с означенным добром на безопасное расстояние.
  Количество производимых экскрементов в течение суток будет достигать:
  0,4 х 20 000 = 8 000 кг. Т.е. - 8 тонн. По году это составит 8 х 365 = 2920 тонн.
  Или 73 вагона по 40 тонн.
  Думаю, что вонища в бочке будет такая же, как в прошлом веке в общественном сортире неподалёку от стадиона Динамо.
  
  Напоминаю, что халявной и такой привычной атмосферы на высоте уже в 30 км не ма-е!
  
  Для сравнения приведу пример круизного лайнера Diamond Princess попавшего в ситуацию именуемую в шахматной игре как - Пат ( patta) - положение в партии в шахматы при котором сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться, так как все её фигуры и пешки лишены возможности сделать ход по правилам, причём король не находится под шахом.
  Отмечу здесь, что эвакуацию людей попавших в такую экстраординарную ситуацию можно было бы организовать и с помощью больших грузовых дронов - квадрокоптеров, рассчитанных на транспортировку одного человека. Такой грузовой дрон, в частности, уже разработан компанией Boeing и проходит лётные испытания
  
   []
  Длина лайнера почти точно совпадает с длиной бочки Ромика -290 м.
  Объём лайнера -115 875 кубических метров, при этом количество пассажирских мест - 3214 и плюс 1100 мест для размещения обслуживающего персонала.
  Значит корабль рассчитан на 4 314 человек, при этом на каждого человека предусмотрено пространство в 115 875 : 4 314 = 27 кубических метров + огромная палуба под открытом небом, размером в два футбольных поля..
  Объём бочки с колесом примерно составит 180 000 кубических метров...
  (железный зиндан, помещённый в безопорное, безвоздушное пространство, без возможности срочной эвакуации 20 тысяч человек)
  При этом на каждого человека придётся всего: 180 000 : 20 000 = 9 кубических метров.
  При такой плотности населения космического барака (без учёта всех технологических процессов и устройств обеспечения жизнедеятельности) каждому бедолаге придётся довольствоваться камерой размером - 2 х 3 метра и высотой - 1,5 метра или 2 х 2,3 и высотой - 2 метра.
  
  Очевидно, что при любой нештатной ситуации: эпидемия, пожар, пробой обшивки даже небольшим метеоритом, бочка Ромика станет братской могилой.
  
  Приведу так же данные из научно-фантастического фильма Вавилон 5.
  Эти данные относительно свежие и потому имеют много интересных и, возможно, достоверных решений.
  
  Разработка дизайнеров фильма Вавилон 5.
  
   []
  Станция Земного Содружества: 2256 - 2260 года
  Это гигантское сооружение, в котором проработаны многие вопросы функционирования и жизнеобеспечения -
  "Вавилон-5" (8 км в длину, массой в 2,5 млн т)
  Внешний вид станции представляет собой вариант цилиндра О"Нилла.
  
  
   []
  слева направо:
  - производственные помещения нулевой гравитации.
  - промышленные центры для производства бытовых товаров: тканей, одежды, обуви электро-изделий итп
  - пост управления внешней обстановкой.
  - жилой сектор, выполненный в виде кольца, а значит здесь максимальная гравитация.
  - зона сельскохозяйственного производства, коаксиально охватывает пространство внутри станции, при этом на оси нулевой уровень гравитации, а на периферии - максимальный, зависящий от угловой скорости вращения оболочки корабля.
  - зона отдыха, имеет правильную, кольцеобразную форму.
  - дипломатический сектор, так же выполнен в виде кольца.
  - центральный экспресс центр(работа референтов и журналистов)
  - торговый сектор, устроен так же как и сад - гравитация от нуля до максимума.
  - каюты персонала - гравитация от нуля до максимума.
  - служебный воротник.
  - грузовые причалы во вращающемся отсеке.
  - швартовочный причал с нулевой гравитацией и протянутый вдоль образующей почти на всю длину станции(смонтирован на кольце с нулевой гравитацией)
  
  Ремарка:
  Швартовочный причал Вавилона 5 - замечательное решение.
  
  
  ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГОДА Внутренние часы станции настроены на земные временные интервалы, часовой пояс соответствует всемирному времени (часовой пояс Гринвича).
  
  СОСТАВ АТМОСФЕРЫ В 92% герметизируемого объема - кислородно-азотная; в 5,2% объема - метановая; в 2,8% - другие нестандартные.
  
  СИЛА ТЯЖЕСТИ От нулевой до 1,41 g (в Красном секторе варьируется от 0,9 до 1,35 g).
  
  ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ Около 250 тыс.; приблизительное соотношение численности "люди / инопланетяне" - 58% людей, 42% инопланетян.
  
  Длина:
  8,0645 км.
  
  Масса:
  2,5 миллиона тонн (корпус); 9,1 миллиона тонн (общая).
  
  Диаметр (вращающейся секции): 840 метров.
  
  Диаметр Садов:
  В среднем 400 метров.
  
  Размах панелей теплообменников/солнечных батарей:
  2 070 метров.
  
  
  
  Анализ проекта Вавилон 5, с точки зрения обеспечения продовольствием его жителей, даёт неутешительные результаты
  Длина сельскохозяйственных угодий составляет 1/3 от общей длины Станции.
  Диаметр садов 400 метров
  Значит, площадь садов будет 2 700 м x 1 200 м= 3 240 000 кв м
  При голодном минимуме - 15 соток на человека, сады прокормят 3 240 000/1500=2160 обитателей.
  Если же использовать все ресурсы станции и задействовать максимальный диаметр конструкции - 800м, то тогда площадь садов составит 2 700 м x 2 400 м =6 480 000 кв. м.
  При такой площади сады прокормят 4320 жителей.
  8000 заявленных работников станции... она может быть как - нибудь ещё прокормит, а 250 000, -это из области непомерных фантазий.
  При этом масса объекта составляет -9,1 миллионов тон.
  То есть на каждого жителя "истрачено" 2083тонны разнообразных материалов.
  
  
  Если дать самую общую оценку проекту Вавилона 5, то я бы дал (4-) четыре с минусом.
  В принципе всё работает(за исключением напридуманной чертовщины с инопланетянами и четвертью миллионов тунеядцев на борту) --- в то же время, архитектура "правильного" космического города должна быть похожа больше, по общему абрису, на нашу галактику, а не на брутальную атомную подводную лодку, те раздута больше по диаметру, а не по длине.
  Действительно, с какой стати - подводная лодка "плавает" в космической среде.
  Здесь могут существовать весьма экстравагантные трёхмерные обиталища, но без "кольца жизни",- они все будут работать при нулевой гравитации.
  
  На мой взгляд, нужно оптимизировать габариты будущих космических поселений по факторам затрат на материалы, производство и эксплуатацию космического объекта, - количества колонистов, которых космический город сможет прокормить... с учетом полной профессиональной занятости его жителей.
  
  После обзора инженерных решений космических посёлков и городов, становится ясно, что среда обитания колонистов будет выглядеть гораздо скромней, чем в варианте Стенфордского бублика, Вавилона 5, или согласно проекта Дэррела Ромика.
  
  Как то вот так:
   []
   []
  Эта среда, будет напоминать обстановку на современных атомных подводных лодках, а спустя некоторое время, жилища будут соответствовать привычным по размерам для землян помещениям, начиная от комнат в спальных районах и кончая каютами первого класса на яхтах и круизных кораблях.
  
  
  Думаю следующее: если наша планета выгонит нас пинком под зад, то придётся жить среди низкого, монотонного шума многочисленных агрегатов поддерживающих круговорот питательных веществ в полуживых сосудах длинной порядка 1,6 - 1,85 пог. м. навеки забывших о возможности выйти на пустынный берег океана, накатывающего совершенно безплатно... на сколько хватает глаз, миллиарды тон воды, подсвеченной лучами солнца, пропитанной запахом водорослей, соли и миллиардами существ, безмятежно и безплатно проживающих в толще гигантского водоёма, не удастся сходить за грибами в осенний лес, шурша буро-красной, золотисто-жёлто-безплатной листвой, а зимой после прогулки по безплатно хрустящему от мороза снегу, придя домой согреться, выпив чашку горячего, сладкого чая с лимоном.
  
  В одном, правильном фильме про будущее, герой проснувшись по утру захотел пить.
  Он встал, написал в агрегат молекулярной очистки воды, похожий на древний, ржавый самовар, потом повернул краник, налил пол чашечки жидкого продукта и частично удовлетворил потребность в дефиците главного компонента крови и лимфы.
  
  Теперь мне стал понятен смысл эксперимента на красной площади с ковчегом иудина завета под шифром: мавзолей Ленина.
  Это долговременная станция, рассчитанная на одно лицо, для отработки параметров вечной жизни в условиях смен эпох, модификаций государственного устройства, смен правительств, режимов власти и режимов экологической обстановки.
  
  
  Герберт Уэллс "Когда спящий проснётся"
  Время...
  Жизнь!
  Ведь мы живем урывками; мы должны есть, и после еды появляется ощущение приятной сытости или же неприятной.
  Мы должны дышать свежим воздухом, а не то наш разум цепенеет, заходит в тупик и проваливается в бездну.
  Тысячи разнообразных развлечений, а затем нами овладевают дремота и сон.
  Человек, кажется, живет только для того, чтобы спать.
  
  
  
  Народ,
  - ростовщиков, спекулянтов, воров, бандитов и извращенцев нужно погрузить в старые, ржавые подводные лодки и утопить в Северном Ледовитом океане!
  Глубина подо льдами на полюсе ~4000 метров, места хватит для всех.
  Мусор надо убирать с планеты... и в прямом и в переносном смысле!
  Отрегулировать рождаемость!
  Бросить привычку ездить в индивидуальных лакированных гробах!
  Переходить на общественный транспорт!
  Беречь все предметы окружающие бытовую и общественную жизнь!
  Сознательно экономить воду и электроэнергию!
  Перестать есть трупы животных!
  Переходить на растительную пищу!
  
  Лучше планеты и жизни, чем эта - на этом свете - нету!
  
  Правда мне говорят: что когда, лет через 200, археологи занырнут на дно Ледовитого океана, то обнаружат там огромный "одесский привоз" из банков, ларьков и ломбардов.
  
   []
  
  Я не являюсь апологетом, закопёрщиком, фанатом 'жизни на Марсе'.
  Говорят, что:- 'за всё в жизни нужно платить'
  Это - наглая, мерзкая ложь ростовщиков.
  Мать - земля давала и даёт человеку: жизнь, еду и возможность созидать.
  То, что среди нас развелось так много воров - не её вина.
  Заразная воровская болезнь может привести к гибели и наш дом и всех её обитателей.
  Космические технологии --- вторичны по отношению к земной жизни.
  Они нужны, только как способ получения новых знаний, новых более производительных приёмов добывания пищи и материалов.
  Конечно, нужно активно участвовать в общем, технологическом прогрессе... но не как конечной цели, а только лишь для освоения всё новых и новых производительных процессов для передела материи в продукты жизненных отправлений.
  В этом смысле... желательно вообще всё,- что дымит, загазовывает, отравляет воздух и воду, перенести на орбиту Земли, на Луну и на Марс.
  Другими словами, нам нужно перестать быть временщиками на Земле, здесь наш дом, здесь наш лес, сад, здесь реки, озёра и моря... они даны для жизни, которую подарила Мать -природа... а все приёмы, способы, процессы, технологии нужно постараться вынести за пределы нашего дома.
  Будущие космические города расширят и умножат нашу жизнь, но не заменят её на Земле.
  ...
  
  
  Наиболее близким прототипом к предлагаемой мной далее конструкции космического посёлка является:
  
   []
  Конструкция Вернера фон Брауна.
  
   []
  Вернер фон Браун выполнил первый, наиболее реалистический рисунок космического посёлка.
  Правда, он не указал его размеры, но на том этапе это было не принципиально.
  Используя основное решение предложенное в схеме, габариты посёлка можно выбирать, исходя из технологических возможностей и места производства станции.
  Браун разделил жилой объём на отдельные унифицированные модули (секции) которые не содержат кривых торо-образных поверхностей.
  Криволинейные обводы космических сооружений резко усложняют работу технологов, проектирующих оснастку и стапели для сборки этих конструкций.
  Кроме того, конструкции с кривизной второго порядка значительно удорожают производство.
  Его модули - просто герметичные, утеплённые трубы, разрезанные в соответствии со схемой деления на части и состыкованные с помощью обычных фланцев.
  На рисунки таких модулей 20, что на мой взгляд не очень хорошо.
  Центральный угол деления при этом составляет 18 градусов.
  Это затрудняет создание простой сетки конструктивных элементов, привязанных к 360 градусам.
  360 градусов лучше делить на 24, чтобы получить 15 градусную разметку, что позволит работать с простыми соотношениями: sin30, tg45, и cos60.
  
  Браун придумал раму и шарнирную подвеску параболического зеркала собирающего энергию солнца.
  Эта конструкция не связана с осевым отсеком навигации, управления и астрономических исследований, а так же стыковки с прибывающими грузовыми платформами и кораблями.
  T.е. параболическое зеркало не элемент украшения космического посёлка, а функциональная система, работающая совершенно автономно и не зависит от пространственных эволюций станции.
  
  Тем не менее - системный подход к общей архитектуре космического дома у Ноордунга,- более правильный и более совершенный.
  
  На рисунке представлен лифт, связывающий центральную часть и жилую, периферийную часть станции.
  Для создания необходимой жесткости конструкции, а так же для обеспечения её правильной геометрической формы, Браун применил "велосипедные спицы".
  Это хорошее, простое и надёжное решение.
  
  Однако, на рисунке не проявлены элементы шлюзования прибывающих кораблей, а так же конструкция шлюзов лифта связывающего "кольцо" жизни и капитанский мостик(осевую часть конструкции)
  
  
  
  В настоящее время, возможны только космические постройки соизмеримые с земными инженерными объектами значительных размеров.
  Например:
  - атомных подводных лодок.
  - аэробусов.
  - сверхтяжёлых ракетных носителей, типа Энергия.
  - атомных ледоколов.
  
  
  
 [Al Oleg]
  На рис.1а и рис.1б представлена схема космического посёлка на 150-200 человек.
  (указанные размеры --- в метрах)
  
   []
  Доработанная версия станции.
  
  Масса посёлка ~ 8000 тонн.
  
  Значит, на каждого жителя приходится - примерно по 40 тонн конструкций, те в 52 раза меньше чем по проекту Вавилон 5
  
  Конструктивные параметры космического посёлка.
  
  Диаметр "кольца жизни" - 460 метров.
  Поз.3 - шлюз для приёма грузовых космических аппаратов, диаметр 27 м.
  Поз.4 - шлюз и эллинги для четырех грузовиков типа "Энергия", диаметр 65 м.
  В этом шлюзовом отсеке обычное атмосферное давление и обычная температура.
  Колонисты производят здесь обслуживание космических грузовиков без скафандров.
  Благодаря отсутствию тяжести, работы производятся без крупных подъёмных средств, а сами колонисты передвигаются внутри, используя небольшие турбокомпрессоры, создающие достаточную тягу для перемещения, а в качестве рабочего тела - окружающий воздух.
  Поз.7 - центральный перекрёсток: набор шлюзов для перехода из вращающейся части конструкции в неподвижные части:- командный отсек и шлюзы для приёма ремонта и обслуживания прибывающих и уходящих грузовых кораблей
  Поз. 8 - командный отсек, длина 48 м, диаметр 40 м,
  Командный отсек с нулевой гравитацией.
  Здесь главный навигационный пункт (капитанский мостик),главный компьютер, средства для визуализации космического пространства, информационных блоков, большой конференц зал, научно исследовательские лаборатории, обсерватории в оптическом диапазоне и радиодиапазоне.
  Поз 9 - лифтовая шахта диаметр 12 м
  Поз 10 - жилой корпус длина 60 м, ширина 75 метров, высота 11 м.
  Всего два этажа общая жилая площадь - 9 000 кв м
  
 [Al Oleg]
  
  Поз 12 переработка сельскохозяйственной продукции складирование учет и хранение
  Поз 13 администрация, кают-компания, столовая, мед пункт, стационар с хирургическим кабинетом, кинотеатр, клуб, конференц зал, библиотека, спорт зал, бассейн.
  Поз 14 ясли, детсад, школа, университет, столовая для детей, мед пункт, спорт зал для детей.
  Поз.15 жилые помещения.
  Поз 16 инженерная служба, энерго-обеспечение, конструкторское бюро, макетные и производственные цеха.
  Поз. 5-12 и 13-20 -зелёная зона (сады огороды)
  
  Жилых корпусов четыре, их общая площадь -36 000 кв м
  Общая площадь станции -216 000 кв. м или 2 160 соток.
  Объём жилого кольца около 700 000 кубических метров.
  Общий объём станции ~ 900 000 кубических метров.
  На каждого жителя предусмотрено около 100 кв. м. жилой площади.
  
   [Al Oleg]
  Таким образом:
  10 процентов объема станции - жилая зона.
  7,5 процентов объёма - общественно социальная зона.
  7,5 процентов - производственная зона.
  75 процентов - сельскохозяйственная зона.
  
  Все 24 секции собраны с помощью унифицированного промежуточного блока со встроенными герметичными дверями, срезанного с двух монтажных сторон под углом 7,5 градусов, при этом каждая секция "кольца жизни" имеет ортогональный срез, по отношении к главной строительной оси.
  
  Масса посёлка ~ 8000 тонн.
  Масса доработанной станции ~ 14000 тонн.
  
  Для сравнения:
  - масса Эйфелевой башни, со всеми технологическими надстройками. ~10000 тонн.
  - масса нового козырька стадиона в Лужниках ~ 15000 тонн.
  - масса, полностью загруженного "Титаника" ~46328 тонн.
  Для необходимой жёсткости конструкции, предусмотрены три фермы, соединённые с лифтовым шахтам и двумя скользящими узлами на цилиндрических поверхностях осевой конструкции.
  
  Эти фермы имеют профиль близкий к параболе и могут использоваться для локальной подвески отдельных сегментов радиоантенн, которые снабжены карданными подвесами с малогабаритными приводами, управляемые программой синхронизации положения каждого сегмента антенны таким образом, что все они работают как один параболический радиотелескоп, имеющий общую кривизну интегрированной сегментной антенны. Помимо разворотов в двух плоскостях, каждый сегмент радиоантенны имеет механизм прокачки относительно своей оси, для нахождения верной позиции точки c привязкой на теоретической кривой параболы, указанной антенны.
  
  Осевая конструкция вращается в противоположную сторону по отношению к кольцу жизни с таким расчётом, чтобы угловая скорость этого вращения точно совпадала с угловой скоростью вращения "кольца жизни" и имела противоположный знак.
  Центральная часть станции длиной 270 метров "неподвижна" в пространстве и сориентирована в заданную точку, например, на полярную звезду, при этом колонисты имеют привычные для землян ориентиры для наблюдения и навигации.
  
  Один оборот "кольца жизни" осуществляется строго за 30 секунд
  
  Развертка длины кольца жизни: L=2пR = 6,28x230=1444,4м.
  Линейная скорость точки на кольце жизни: V=L/T,где T- период обращения этой точки в секундах.
  V=1444,4/30=48,15м/сек.
  Центробежное ускорение в этой точке: a=V*2/R=48,15x48,15/230=10,07 м/сек*2
  
  Таким образом, осуществляется привязка к привычному времени исчисления землян.
  2 оборота --- это одна минута
  Значит 1 час это --- 120 оборотов колеса жизни, а 24 часа -2880 оборотов.
  У колонистов, на индивидуальных часах будет счетчик текущих оборотов станции.
  
  Примечание:
  Ноордунг предлагал выполнить "жилое кольцо жизни" диаметром порядка 30м.
  В Советском Союзе, по программе подготовки полёта к Марсу, проводились эксперименты на людях, помещённых в большую центрифугу с размером близким к обозначенным Ноордунгом.
  Результат: непереносимые головные боли, морская болезнь(тошнота и укачивание),потеря ориентации в пространстве, те практически люди испытывали несовместимые с нормальной жизнью страдания.
  Из этого следует, что "колесо жизни" должно быть, по крайней мере, в 10 раз больше.
  Я привел пример конструкции с диаметром жилых отсеков 460 м.
  Что можно сделать ещё для уменьшения укачивающего эффекта?
  Можно уменьшить центробежную силу за счёт снижения угловой скорости конструкции. В частности, для данной схемы, при периоде вращения в 35 сек можно получить перегрузку относительной земной в ~0.7g. Этого вполне достаточно, для того, чтобы не обрушить костно-мышечную систему человека. Более того, возможно это оптимальная перегрузка для homo sapiens, ведь: - известно, что только человек на земле страдает - остеохондрозом позвоночного столба.
  В то же время: - уменьшение угловой скорости вращения космической станции, очень быстро уменьшает перегрузку до допустимого уровня и, следовательно, как фактор против укачивания, - работает плохо.
  Это означает, что для уменьшения эффекта укачивания, необходимо значительно увеличить диаметр жилых отсеков, что противоречит на данном этапе здравому смыслу.
  
  Возможным выходом из этого тупика, может служить создание специального дополнительного спального модуля, который будет состоять из двух( от малого до значительных объёмов), связанных между собой длинным тросом ( до 5000 метров)конструкций и вращающихся с необходимой угловой скоростью для создания внутри ~ 0,7-1,0 земной перегрузки.
  
  При 5 километровом расстоянии между спальными модулями, период обращения вокруг оси можно увеличить более чем в 3 раза... до 100 секунд.(напомню - у Ноордунга, период обращения кольца жизни составляет -8 секунд)
  
  Такое решение усложняет архитектуру межпланетной флотилии, но оно не отменяет применение - флагманского корабля-станции, главной технической базы астронавтов.
  Он нужен для производства продуктов питания, кислорода, для приёма и разгрузки грузовых челночных аппаратов, для научно-исследовательской работы, для надёжной работы радио-связи.
  ...
  ...
  Далее:
  --- для стабилизации скорости углового вращения "кольца жизни" и центральной конструкции, применяются маломощные реактивные двигатели, возможно фотонные в режиме широтно- импульсной модуляции.
  Эти двигатели установлены на "крыше" кольца жизни, а для противоположного вращения осевой конструкции, - на фермах 11.
  
   [Al Oleg]
  Работа шлюзов приёма, стоянки и обслуживания грузовых кораблей, а так же перекрёстка центрального шлюза.
  
  Для перемещения из жилых отсеков в центральную осевую конструкцию и обратно предусмотрены три лифтовые шахты.
  В жилой зоне колонисты заходят в лифт и пристегиваются ремнями к ложементам на стенках лифта, затем лифт скользит к центральному шлюзу.
  Лифт подходит к первой шлюзовой камере поз.1, увенчанной сильфонным видвижным шлюзом и останавливается напротив промежуточного шлюза поз.2, с ответным стыковочным узлом, либо дожидается, когда створ этого промежуточного шлюза прибудет в положение стыковки.
  Одновременно с началом работы лифта, происходит настройка промежуточного шлюза.
  Промежуточный шлюз поз.2 имеет кольцевую форму, охватывающую поверхность шейки центрального отсека поз.3
  Этот шлюз имеет три узла входа и все они останавливаются напротив соответствующих шлюзовых камер лифтов.
  Его движение начинается синхронно по команде запуска лифта.
  Центрирование осей происходит благодаря работе оптоэлектронных датчиков.
  Далее начинают работать узлы стыковки, которые герметично соединяют шлюз лифта поз.1 и шлюз кольцевого отсека поз.2.
  Расстояние(зазор) между этими узлами не менее 50 мм.
  Это специальная развязка для надёжной работы комбинации центральных шлюзов.
  
  Колонисты перемещаются в кольцевой отсек поз.2, благодаря наличию поручней, гравитация здесь близка к нулю.
  
  Затем, кольцевой отсек начинает вращаться в противоположную сторону и сравнивает свою угловую скорость со скоростью центрального отсека поз.3
  Здесь лучше использовать герметичный гидродинамический подшипник с магнитными сальниками.
  При таком решении, можно будет применить более простую конструкцию шлюзовой двери.
  
  Такое решение обусловлено тем, что любая движущаяся (вращающаяся ) конструкция может иметь только одну базовую привязку примыкания к опоре движения; скольжение внутри двух направляющих без развязки одного плеча подвижной конструкции, всегда приводит к заклиниванию и остановке механизма.
  
  Далее поселенцы проникают в центральный отсек своего дома и могут переместиться либо в шлюз парковки тяжёлых космических грузовиков через соответствующую дверь, либо в командный отсек.
  
  Важно:
  Проблема и конструктивное решение перемещения человека из вращающейся части космического дома в неподвижную часть этого дома, ни в одном из приведённых выше проектов, не рассматривалась!
  
  Это "ноу - хау" и invention данной статьи.
  
  Формула:
  1.Конструкция межпланетной станции содержит осевую часть, неподвижную относительно выбранной точки в пространстве и вращающую часть (кольцевую ферму) опирающуюся на два узла вращения, разнесённые по оси центральной части конструкции.
  2. Внутри первого узла вращения, размещён промежуточный кольцевой шлюз для перехода астронавтов из вращающейся части (кольца жизни) в неподвижную осевую часть конструкции.
  3. Промежуточный шлюз примыкаёт через гидродинамический подшипник к осевой конструкции и содержит узлы перехода в центральную часть осевой конструкции, а так же герметичные стыковочные узлы с лифтовыми шахтами, замыкающими силовую схему фермы вращающейся части (кольца жизни)
  4. Лифтовые шахты объединены общим силовым кольцом, опирающимся через гидродинамический подшипник так же на осевую конструкцию станции.
  5. Станция содержит три лифтовые шахты, заканчивающиеся шлюзами для стыковки со шлюзами промежуточного кольцевого шлюза.
  6. Шлюзы лифтовых шахт снабжены сильфонными выдвижными щитами для осуществления перемещения этих щитов до ответных частей промежуточного кольцевого шлюза, с целью стыковки и герметичного соединения со шлюзами промежуточного кольцевого шлюза.
  7.Силовая объёмная ферма содержащая обечайку-кольцо жизни,- предотвращает раскачку (биение)массивного вращающегося тела этой конструкции, кроме того три плоские фермы объёмной пространственной фермы имеют профиль параболоида.
  8. На внутренней стороне каждой отдельной плоской фермы, смонтированы на карданных подвесах фрагменты общего параболического зеркала, обеспечивающего радиосвязь межпланетной станции с командными пунктами земли и луны.
  9. Фокус антенны находится в передней части осевой конструкции, в сферическом отсеке венчающим осевую конструкцию, прозрачным для электромагнитных волн радиодиапазона дальней комической связи.
  10. Осевая часть конструкции содержит так же шлюз для приёмки грузовых кораблей и большой герметичный отсек для производства такелажных, сервисных работ, складирования разнородной номенклатуры материалов, запасных деталей и узлов, приборов, аварийной вычислительной техники, холодильных камер для хранения продуктов, а так же производственные площади и технологическое оборудование для проведения всех необходимых ремонтных работ в условиях невесомости и нормальной воздушно-дыхательной среды.
  
  
  Formula:
  1.The design of the interplanetary station contains an axial part that is not visible relative to the selected point in space and a rotating part (a ring spatial truss) that is supported on two nodes of rotation, spaced along the axis of the Central part of the structure.
  2. Inside the first node of rotation, an intermediate ring gateway is placed for the transition of astronauts from the rotating part (the ring of life) to the fixed axial part of the structure.
  3. The intermediate airlock is adjacent to the axial structure via a hydrodynamic bearing and contains transition nodes to the Central part of the axial structure, as well as sealed docking nodes with Elevator shafts that close the power circuit of the rotating part truss (the ring of life)
  4. Elevator shafts are connected by a common power ring, which is supported through hydrodynamic bearing is also applied to the station's axial structure.
  5. the Station contains three Elevator shafts ending in gateways for docking with the intermediate ring gateways.
  6. Elevator shaft locks are equipped with bellows sliding shields to move these shields to the response parts of the intermediate ring gateway, in order to docking and geotecnico connection gateway, the intermediate gateway.
  7.A power truss containing a shell-the ring of life-prevents swinging (beating) a massive rotating body of this design, in addition three flat trusses of a volumetric spatial truss have a paraboloid profile.
  8. On the inner side of each individual flat truss, fragments of a common parabolic mirror are mounted on gimbals, providing radio communication between the interplanetary station and the command posts of the earth and the moon.
  9. The focus of the antenna is located in the front part of the axial structure, in a spherical compartment that crowns the axial structure and is transparent to electromagnetic waves of the long-range comical radio band.
  10. The axial part of the structure also contains a gateway for receiving cargo ships and a large sealed compartment for rigging, maintenance, and storage a diverse range of materials, spare parts and components, devices, emergency computer equipment, cold storage rooms for products, as well as production facilities and technological equipment for carrying out all necessary repairs in weightlessness and normal air-breathing environment.
  -------------------------------------------------------
  
  Как будут распределены обязанности между поселенцами?
  
  1.Командный состав и ученые 20 человек.
  2.Инженеры разных профилей, проектировщики, служба ремонта и эксплуатации - 30 человек.
  3.Врачи, учителя, работники социальной сферы, включая парикмахерскую, прачечную, ремонт и пошив одежды - 25 человек.
  
  4.Сельское хозяйство, переработку, складирование и учёт продукции будут обслуживать около 70 человек.
  
  Всего 145 человек.
  55 мест - резерв на естественное пополнение.
  
  На каждое место космической общины будет существовать подробный регламент, включающий эргономику места, принадлежность к тому или другому полу, психофизические характеристики, социальный статус, в соответствии с общим объёмом выполняемых всем коллективом задач, перечень служебных инструкций и перечень прав и обязанностей.
  
  
  Количество мужчин и женщин, возраст, предпочтения колонистов: оч. трудные вопросы, - но женщин и мужчин... скорее всего, будет - "пополам"
  Жизнь есть жизнь, у колонистов непременно появятся дети и это хорошо, --- как для детишек, так и для всех остальных обитателей посёлка.
  Жизнь расцветёт детскими улыбками и светом их глаз, надо будет воспитывать, учить, лечить своих ребят, а так же ставить перед ними новые задачи, для решения, как насущных проблем колонии, так и проблем будущих поселений.
  Пока можно только сказать, что отселение подросших детей может происходить методом отпочковывания клона данной станции, при строительстве которой "старая матка" будет использоваться в качестве основного плаза и стапеля.
  
   []
  
  Post S
  За последние 50 лет безконтрольного забрасывания в околоземное пространство метеоспутников, спутников связи, спутников разведчиков и т.п,- в околоземном пространстве накопилось значительное количество 'космического мусора.'
  Количество разнообразных обломков и фрагментов отработавших свой ресурс космических аппаратов достигло порядка миллиона единиц.
  Эти фрагменты могут быть размерами с песчинку, но могут быть так же в виде отдельных деталей и узлов.
  Учёные и инженеры разрабатывающие новые космические программы говорят о том, что если эта тенденция будет продолжаться, то наступит момент, когда новые запуски будут сопряжены с реальным риском встречи запускаемых аппаратов с элементами 'космического мусора', что в свою очередь, приведет к неожиданным катастрофам.
  Похоже, что на пути к околосолнечному пространству возникает непреодолимый барьер, который невольно для себя создаёт сам человек.
  Как решать неожиданную проблему и что делать в дальнейшем для уменьшения или полного исключения этой угрозы?
  
  Что может в дальнейшем предпринять человек?
  1.Очевидное решение - снабжать двигателем и дополнительным топливом вновь разрабатываемые космические аппараты для выброса их после отработки ресурса в дальний космос - за пределы солнечной системы. (решение дорогое и громоздкое)
  2. Утилизацию объектов на низкой арбите решает притяжение земли и возрастающее трение в земной атмосфере. (решение 'медленное' и небезопасное для землян.)
  
  Далее нужно сказать следующее:
  - решить подобную задачу с помощью сетей, грабель, бульдозеров, космических платин - не удастся.
  Человек, с привычными средствами сбора мусора на земле - безcилен в огромном, околоземном безопорном пространстве.
  Здесь придётся привлекать силы самой Природы: - тяготение, сопротивление атмосферы, солнечную энергию.
  Похоже, что реальную помощь при решении такой огромной по масштабу задачи может дать только неисчерпаемая, даровая солнечная энергия.
  Думаю, что можно применить модифицированный космический посёлок для целей очистки основных коридоров(эшелонов) функционирования космических аппаратов, например - геостационарных орбит.
  Работать такая станция сможет полностью в автоматическом режиме.
  Конструкция станции в основном та же, за исключением 'жилого кольца'
  Вместо него -просто некая инерциальная масса для стабилизации гироскопического момента.
  Аппарат снабжён тремя сотнями параболических зеркал установленных по периферии кольца станции на карданных подвесах. Зеркала поворачиваются вокруг осей установки и прокачиваются в пределах 5 градусов телесного угла с угловой скоростью - 5 об/мин. Фокусное расстояние всех зеркал одинаковое и составляет порядка - 50 м.
  В космическом пространстве,(в отсутствии атмосферы) при строгой фокусировке солнечного излучения можно получать температуру не менее 3500-4000 градусов Цельсия.
  Реально необходимая температура потребна в пределах 2000-2500 градусов Цельсия.
  Благодаря такому запасу по концентрации энергии, можно производить расфокусировку в необходимых пределах, удлиняя по оптической оси объёмный энергетический эллипс.
   Итак, колесо диаметром почти в полкилометра парит над землёй,привязанное к одной точке на ней невидимой нитью. Плоскость вращения колеса ортогональна по отношению к сфере земли.
  Лицо космического чистильщика обращено строго на восток.
  Благодаря покачиванию параболических зеркал на расстоянии в 50 метров от плоскости кольца образуется сетка сканирующих сфокусированных зрачков параболических зеркал. Эта энергетическая сетка, с очень большой вероятностью будет отфильтровывать (сжигать) космический мусор. Слишком большие фрагменты, частично оплавленные, будут пролетать внутри кольца.
  Температура плавления алюминия порядка -700 градусов Цельсия
  Температура плавления тугоплавкого кварцевого стекла порядка -1300 градусов Цельсия
  Температура плавления стали порядка - 1500 градусов Цельсия.
  Температура плавления титана порядка -1725 градусов Цельсия.
  
  Работать такие чистильщики будут стаей, при этом отдельные станции могут группироваться как в вертикальной, так и горизонтальной плоскостях.
  
  В настоящее время на земле построены две большие солнечные печки: https://masterok.livejournal.com/1753605.html
  
   []
  1. Solar Furnace во Франции. В 1970 году было воздвигнуто это сооружение, в качестве самого подходящего места были выбраны Восточные Пиренеи. И до сегодняшнего дня Печь остается крупнейшей во всем мире. Тестовые режимы материалов, проводящиеся в высокотемпературных условиях, предусматривают температуру 2500 градусов. Так тестируются космические аппараты и атомные реакторы.
  
  2. В сорока пяти километрах от Ташкента, в Паркентском районе, в предгорьях Тянь-Шаня на высоте 1050 метров над уровнем моря установлена Большая Солнечная Печь (БСП) мощностью в тысячу киловатт. Она расположена на территории Института материаловедения НПО 'Физика-Солнце' Академии наук Республики Узбекистан. БСП была запущена в эксплуатацию еще при Союзе в 1987 год
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"