Ал Олег : другие произведения.

Штольц и Обломов спустя 150 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
   Штольц:
  
   - Илья, ты чудесный человек, обладающий всеми качествами гуманного,
   образованного представителя современного общества, но лежать на диване и вникать
   в смысл движения трепещущего на ветру кленового листа всю жизнь нельзя.
  
   Я делом занят, и мне не до этого, мне конкурировать надо!
  
   В России русские не выдерживают конкуренции с приезжими и прочими,
   которые фактически узурпировали власть.
   Когда уже кончится это упование на "доброго царя, " который придет и всё сделает.
   Да не придет никто и ни хрена не сделает.
   Для того и приходят, что бы под себя грести.
   Знаешь вашу русскую поговорку, - "одна только курица от себя гребёт".
   Да любую власть трахать надо по полной программе.
  
   У Европы поучитесь.
  
   Худо - бедно, но власть большинства работает и с его мнением властям, - ой как приходится считаться.
  
   Пойми, более трудолюбивый, энергичный, умный, практичный получает больше, чем пассивный, глупый и ленивый.
   И нечего на инородцев валить.
   Сами просто настолько безпомощны, что конкуренции с ними не выдерживаете по всем фронтам.
  
   Да, вся история России такова,- нет пророка в своем отечестве.
  
   Единственное на что способны - знаменитый "русский бунт" - круши все подряд.
  
   Лучше надо стать, чем "инородцы", сильнее, умнее, практичнее, инициативнее.
   Потому и жрут как цыплят "чистокровных русских", пока те в великой русской душе ковыряются,
  исключительностью своей упиваются.
  
   Духовные, видишь ли, шибко.
  
   Да не духовные, а пофигисты патологические,пока жареный петух не клюнет в одно место.
   А как клюнет, первым делом виноватых искать, причем строго вне "великого русского народа".
   И на хрен не нужен вам русским этот кафтан допотопный, вышвырните уже его на помойку.
  Нужен практичный удобный костюм, чтоб движений не стеснял и неприязнь у окружающих не вызывал.
  
   Знаешь Илья, хороший порядочный человек это не профессия.
  
   Маловато будет, что бы в этом мире выживать.
  
   Биться надо, за место под солнцем.
  
   Так уж мир устроен, каждая былинка к солнцу тянется и каждый жизни достойной, в его понимании, хочет.
  
   И справиться с ним можно либо конкурируя на равных, либо... даже и говорить, не
   хочу...
  
    []
  
   Илья Обломов:
  
   - Послушай Штольц:
  
   - Наше солнце уже 5 миллиардов лет излучает энергию во все стороны от себя, то есть ведет себя, как та самая курица.
   При этом Земля, на удалении 150 мл. км., получает ничтожное количество солнечного - тепла и света, и знаешь ли, - наша скромная звезда, на окраине одной из мириадов галактик, делает это совершенно безплатно и так будет продолжаться еще несколько миллиардов лет.
  
    []
   Штольц, басурманин ты мой дорогой,
   неужто не найдется для тебя тут местечка, не толкайся пожалуйста!
  
   Первейший закон твоего рынка - закон прибыли.
  
   А прибыль стремится быть максимальной.
   Работающий на рынке хочет получить как можно больше, отдав как можно меньше.
  
   В идеале рыночный человек должен попытаться взять все, не отдав ничего.
   А это есть воровство - самая эффективная форма обогащения.
  
   Конкуренция между homo sapiens - нонсенс.
  
   Вот говорят: - в споре рождается истина...
   Это не правда,- в споре рождается: сначала досада, потом ненависть и наконец - война.
   Истина же рождается - в ладу, в совместном творчестве, т.е. в любви.
  
   Я не ошибся: - безчисленный, безсовестный, безсердечный.
  
   Обрати внимание, красные бесы и тут приложили свою лапу, -
   после шабаша 17 года придумали "луначарку" и заставили нас писать:
   - бес совестливый, бес сердечный, бес о смысленный, бес полезный...
   и в то же время - бес платный... недавно коллекция бесов пополнилась ещё одним: - бесом полётным...
  
   Подумай сам:
  
   - человек единственное существо, посвященное в тайну жизни и смерти...
   Все остальные виды живых существ, участвуя в межвидовой борьбе, рождаются и
   умирают, не ведая сомнений и страха, расставясь со своим духом ...
   В окрестностях 1 000 000 световых лет ни одной живой души кроме нас...
   Мы та субстанция, которая завершает всю предыдущую эволюцию вселенной...
   Если нас нет? - кто же увидит, осмыслит, оценит грандиозное творение Творца -
   мы ему нужны для ежеминутного подтверждения его чудесного дела...
  
   Не конкуренция, а прямо - наоборот ...
   со гласие, со дружество, со общность, со борность!
  
   Места под солнцем и другими солнцами так много, что даже... и говорить не хочу,
   и столько же дела... для тех, кто умеет смотреть не только себе под ноги.
  
   Хотя... ты наверно со временем, захочешь приватизировать и Солнце...
  
   Знаешь, я даже могу подсказать тебе, как это можно сделать.
  
   Нужно запустить систему геостационарныых спутников земли
   и растянуть полотно из алюминиевой фольги с угловыми размерами
   нашего дневного светила.
   Другими словами: - управляемую модель луны.
   Такая система, оснащенная небольшими двигателями, может осуществлять дрейф
   относительно основного положения и перекрывать свет неплательщикам за солнечное
   освещение!
  
   Наверно, можно как то приватизировать и воздух,
   которым дышат пока еще даром, живущие на нашей планете люди...
  
   Штольц!... но ведь все это против законов вселенной, где нет других отношений
   кроме иерархии всеобщей взаимозависимости и всеобщей взаимообусловленности с
   приоритетом суперпозиционной свободы отдельных структурных частей.
  
   В этом смысле, государства создавались как естественное продолжение общей
   структуры мира, не для того, как учат ваши - доить, а как раз напротив,
   - защищать своих, какие есть.
  
   И я предпочитаю жить в нашей тысячелетней империи, где каждая судьба и каждый
   человек оценен по совокупности заслуг его предков и его самого как нравственной
   личности и гражданина, а не по его текущему счету в банке.
  
   И знаешь, что я тебе еще скажу Штольц:
   -Разумный человек не требующий лишнего, старающийся жить в ладу с природой и со
   своей совестью, верующий в добро и справедливость... это не профессия - это судьба...
  
    []
  
  - Сыро в поле, - заключил Обломов, - темно; туман, как опрокинутое море, висит над рожью;
  лошади вздрагивают плечом и бьют копытами: пора домой.
  В доме уж засветились огни; на кухне стучат в пятеро ножей; сковорода грибов, котлеты, ягоды...
  тут музыка... Casta diva...
  
  
  Иллюстрации из фильма "Несколько дней из жизни Обломова"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"