Одинокий Олег : другие произведения.

Поединок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поединок
  
  Айне
   Редкое событие. Очень редкое - за свою жизнь, правда не очень долгую, такого не упомню. Те кто постарше говорят что было... а уж если в архивах покопаться можно даже сказать сколько раз, если конечно не надоест раскапывать скопившиеся за несколько тысяч лет записи. Ну и дхик с ними, теперь уже не важно - скоро не только увижу, но и поучаствую. И надо же было так влипнуть - ведь с самого детства учителя вдалбливали нам слова Мастера: "Ранг мастерства определяется врожденными способностями и, при надлежащей подготовке, воин способен достигнуть данного порога... Более высокий ранг позволяет строить веер вероятностей большей глубины и учитывать менее вероятные векторы воздействий...", а наставники ехидно ухмыляясь (и почему у всех наставников такая улыбка?) добавляли: "Стать против воина более высокого ранга равносильно самоубийству... только еще и намучаешься... перед смертью". Стал... хм, точнее стану - завтра на рассвете
   Закончиться жизнь молодая
   Стеная и тяжко страдая...
  Брр, ну и рифмы, ну и слог - да за такое убить мало... хотя и так завтра... так что стихи можно вообще без нее родимой складывать, без рифмы, в смысле. Так, что то понесло, надо успокоиться - как там говорили учителя? "Воин не контролирующий свои эмоции"... не - не помню как там в оригинале звучало - но и не важно - в общем мертвый, и все дела. Что, собственно говоря, мне и предстоит. Хотя, надо было бы сдерживаться раньше - даже не когда к праву Поединка воззвал - еще раньше - когда впервые ее увидел... Ки, горе ты мое прекрасное, Киртайн ап`Тейн. Я ведь тогда как дубиной удареный замер - выдохнул, а как вдыхать забыл. Ну а когда ее родня о выборе обьявила - дылду того стриженного вместо меня, белого и пушистого - тут и клинок закипит. Их понять можно - семья ап`Тейн всегда отличалась умом и сообразительностью, да и что тут соображать то, особенно - у него пятый ранг, у меня четвертый - вот и весь сказ. Мне бы в том момент о том же вспомнить - нет, зато о другом не забыл - о праве Поединка - будь оно неладно. Только потом уже думать начал, а тогда только глаза твои видел и как в них боль в перемешку с нежностью полыхнула. Вспыхнула и погасла - не подобает дочери гордого клана выражать свои эмоции, а только в самой глубине затаилась невозможная, невероятная надежда. Только вот зря... совсем зря, но спасибо тебе - душа... не моя...
   Светает уже, рассвет скоро - народ на Арену потянется - да ладно б только наши, ан нет - как специально я подгадал, гости у нас с материка, принц какой-то, с супругой и советниками, нанимать, наверное приплыли - оно ведь как получается: там воюют, ну почти постоянно, а как кого-то прижмут хорошенько, тот к нам и бежит - нанимать воинов. Как наших только не называют - и "Ветер смерти" и "Непобедимые" - чего только не придумывали за столько-то лет. А с чего б не придумывать им скажите, если Звезда из шести воинов за день половину их армии нашинковать может, а уж если Полная Звезда - когда седьмой на ранг выше или, не приведи Мастер, Двойная Звезда из сорока трех воинов - то все - кто не спрятался мы не виноваты. Так что будет гостям сегодня равлечение - шутка ли сказать, смертный бой двух "Непобедимых". Только не увидят они самого поединка - махание клинками и мою безвременную кончину, заметят, только это ведь итог, а как схлеснутся два веера вероятностей в попытках загнать противника в безвыходное положение смотреть надо умеючи... Мы умеем - они нет - вот и ходят наши Звезды по континенту как хотят - то вдоль, то поперек.
   Рассвет... пора... как ночь быстро закончилась... хотел подумать как поединок выкрутить - мне еще Наставник как-то говорил "за твои выкрутасы, Айне, тебе либо памятник поставят, либо закопают - причем свои же"... как на клинок глядел - закопают... свои... Пошли... Идем... А глаза-то, глаза... Так - у родных понятно - скорбь глубокая - прям щас меня хоронить готовы, Наставник стоит - ууу, грустно ему, видите ли, глава Клана моего - злиться, аж мерцает, тоже понятно, сам бы меня пристукнул. Ки, нет - Киртайн ап`Тейн - глаза непроницаемые, сама как тетива - тронь - зазвенит, правильно - так до`лжно. Но как хотелось найти хоть капельку надежды в твоих глазах, лайо. Нет... и у меня нету - хочеться - а нет. Значит будем умирать так.
   Вот и гости - сидят - смотрят, еще, наверное, и шансы оценивают, в глазах интерес прямо плещеться - тоже правильно - им никто не объяснит что мне хоть сейчас на меч броситься можно - ничего не измениться. А это интересно, очень - я бы даже сказал - все чудесатее и чудесатее - Мастер. Из своей пещеры вылез... или не из пещеры... но факт, так сказать на месте - стоит, смотрит - Чего стоим, чего ждем? Уж кто-кто а он должен знать... А глаза у него и правда необычные - не врут учителя - цвет кипящего серебра. Стихи что ли написать... Аха - разогнался, щас все сядут и подождут пока напишу...
  Впрочем, подождут - это ведь не долго - всего лишь выплеснуть кусочек себя в слова - вот так:
   Струны души - серебром
   Сердце сжигая добром
   Под дрожь спрятаных рун
   Со скал летя на бурун
   Танцуя на самом пороге
   Избегнув привычной дороги
   Сторонясь исхоженых троп
   Уберу приготовленый гроб Ну сказал! Ничего не понятно - даже самому, зато как все обалдели: главу клана как бы удар не хватил - еще бы нет такого в традициях, что бы стихи перед поединком складывать, остальные просто замерли - не понимают - вот это мне много больше нравиться чем скорбь ваша. Наставник головой покачал, а глаза-то искряться, как всегда когда о моих проделках узнавал, но хоть молчит, что, в принципе, тоже очень правильно. А вот гости оживились - Ее какое-то высочество изволит в ладоши хлопать - мелочь, а приятно. Мастер стоит, не шелохнется - статуй да и только - хоть сейчас в храм заместо идола - ну и дхик с ним. Ки, солнце мое - сверкнула, выглянув из-под маски своей каменной, радуга в глазах заиграла. Вот теперь можно и начинать... теперь все правильно - так надо - не хороните раньше времени... Не хочу умирать, аж обидно, всю ночь готовился - как бы покрасивее - и как отрезало. Жить хочу, с ней, единственной... а ранг это ерунда - нет таких порогов чтоб не перешагнуть было. И Мастер здесь поэтому - другой причины нет. Значит начали - потанцуем, стоящий напротив?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"